Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 56

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 56
  
  По всему было видно, что "Три короны" солидный ресторан. Огромный зал, высокие потолки, люстры с сотнями свечей. И всего с десяток клиентов, богато одетых и ведущих себя прилично.
  - Чо это за кабак?! В кабаках не бывает так тихо! - пророкотал Зябба, только мы вошли. Несколько посетителей повернули головы и с любопытством уставились на расшумевшегося орка.
  - Это не кабак, а ресторан, - объяснил Жорик.
  - Это ещё чо за хрень такая?
  - Вы же сами хотели хорошее пиво и еду. Лучшее пиво и еду в Лареции подают в ресторанах.
  - А где барная стойка?
  - В ресторане нет барной стойки.
  - А где пиво брать?!
  - Для этого есть официанты.
  - Официанты?!
  - Ну да.
  - Не бабы? - уточнил орк.
  Жорик кивнул.
  - Чо мне по жопе хлопать официанта?! - возмутился Зябба. - Во дают бледнопузые!
  Я прекрасно понимал орка. То на гейклуб нарвались, то в ресторан пришли, где ни одной официантки! Мне даже стыдно стало за Ларецию и за весь людской род.
  Тут нарисовался угодливый молодой человек с меню в руках.
  - Чего изволят уважаемые господа?
  - Пиво есть?! - гаркнул Дитер.
  - У нас лучшее пиво во всём Эорине!
  Зябба проворчал что-то, а Дитер презрительно фыркнул. Но, тем не менее, оба заказали сразу по пять кружек. Мы с Васяном решили для начала взять по одной, а Жорик попросил принести свиную ногу.
  Официант вернулся, горбясь под тяжестью подноса. Кружки, покрытые пенными шапками, выглядели соблазнительно.
  Не успел официант удалиться, как распахнулась входная дверь. В ресторан вошёл Элеондил в сопровождении эльфийской братии. На земле в таких случаях говорят: мир тесен. Как выясняется, в Эорине тоже уместна эта поговорка. Эх, надо было нам в дешёвый кабак пойти!
  Завидев нашу компанию ушастые напряглись, самый ретивый выхватил лук и наложил стрелу.
  Но тут Элеондил остановил его.
  Странно. С чего бы это?
  В этот момент в ресторан ввалилось несколько стражников. Ясно. Осторожничает командор.
  Продравшись между сгрудившимися у входа эльфами, солдаты вошли и уселись за столик. Официант метнулся к ним:
  - Чего желают доблестные стражи правопорядка?
  - Пива! - В один голос откликнулись солдаты.
  Официант повернулся к ушастым:
  - А чего изволят не менее доблестные воины леса?
  - Мы не будем есть в одном заведении с этим отребьем! - Элеондил указал на наш столик. - Найдём другое место.
  Я думал, Зябба сейчас запустит в него кружкой с пивом. Но орк Элеондила, похоже, вообще не заметил. Уж больно увлёкся хмельным напитком - допивал уже четвёртую кружку.
  - Там, южнее по улице, есть отличный трактир, - посоветовал Васян. - Вам как раз туда. Там ещё на дверях курица нарисована.
  - Спасибо, - коварно улыбнулся Элеондил. Явно, что-то задумал.
  Эльфы гордо удалились.
  Только я вздохнул с облегчением, как началось!
  От соседнего столика к нам подошёл элегантный брюнетик. Роскошный зеленый камзол, золотые перстни, тонкие аристократические усики. Наверняка, какой-нибудь богатый вельможа.
  - Сколько стоит ваш раб? - спросил он, голосом привыкшим повелевать.
  Мы переглянулись. До нас не сразу дошло, что речь о Зяббе. Вельможе сильно повезло, что до Зяббы тоже не дошло, что речь о нём.
  - Он не продаётся, - быстро сказал я.
  - Не бывает таких вещей, которые не продаются. Вопрос в цене.
  Орк глянул на него мутным взглядом. Ну всё. Конец вельможе! Сейчас Зябба его убьёт с одного удара, а на нас потом повесят мокруху. И хорошо ещё, если Жорик сможет развести, потому что этот типчик явно из богатой и влиятельной семьи.
  Но, видно, брюнетик родился под счастливой звездой. Зябба зевнул, затем положил голову на стол и захрапел.
  - Какое свинское поведение. Воспитывать раба надо. Ему нужен достойный хозяин.
  Вельможа осмотрел Зяббу со всех сторон:
  - Мускулы - что надо и зубы, вроде, неплохие. Он, наверное, прилично дерётся... Будет у меня в гладиаторских боях участвовать... К ошейнику привык уже?
  - Эээ... не совсем, - сказал я.
  - Не беда, у меня быстро привыкнет. Как насчёт тысячи? Золотом естественно.
  - А давай его продадим! - выдал Васян.
  - Охренел что ли?!
  - Да мы ему потом побег устроим, - зашептал друг мне в ухо. - Целая тысяча золотом на дороге не валяется!
  - Зачем тебе бабки?
  - Ты что, Петро?! Это же - зо-ло-то! Оно и у нас в цене! Привезём домой, сдадим барыгам и заживём как короли!
  - У Жорика золота этого. Он с тобой поделится, верно, пухлый?
  Жора оторвался от обгладывания свиной ноги, прочавкал что-то утвердительное.
  - Жаль тысячу, - молвил Стольник грустным голосом.
  Брюнетик наблюдал за нашим спором, обрабатывая ногти серебряной пилочкой.
  - Так вы согласны, нет? - спросил он, когда Васян перестал ныть.
  - Пять! - брякнул доселе молчавший Дитер.
  Мы опешили, а вельможа вскинулся:
  - Ну это уже наглёж! Пять тысяч седриков не стоит ни один раб!
  - А друг... стоит! - убеждёно заявил Дитер.
  - Первый раз вижу, чтобы гном дружил с орком, - удивился брюнетик. - Да ещё и до такой степени!
  - Мы с ним сражались спина к спине! Пили с одной бочки! Меньше чем за пять не продам!
  Вельможа вновь оглядел Зяббу:
  - Нет, пять - это много.
  В этот момент орк разлепил глаза. Дитер затряс его:
  - Зябба, друг, эта скотина утверждает, что ты не стоишь пяти вшивых тысяч!
  - Чего!!
  Я был не прав. Брюнетик родился не под счастливой звездой, а самый красивый апперкот не у Дитера. Зябба, не вставая из-за столика, отправил вельможу в полёт. Тот повис на люстре, огонь от свечей быстро переметнулся на его одежду. Запахло паленным.
  В ресторане и так было негромко, а тут вообще повисла гробовая тишина. В ней было слышно, как поскрипывает качающаяся люстра и как тлеет одежда брюнетика. Сам он прибывал в отключке и серьёзно рисковал сгореть заживо.
  Повезло, что люстра не выдержала и рухнула. Я спешно стал заливать тлеющего вельможу пивом.
  - Эй, зачем продукт переводишь?! - возмутился Дитер. - Ногами затаптывать надо!
  Несчастный вельможа! Гном принялся показывать, как именно надо тушить огонь.
  Все эти события произошли в одно мгновение. За соседним столиком друзья брюнетика застыли с открытыми ртами. Потом истерично завизжала какая-то дама. Стражники тоже сперва оторопели, но затем повскакивали и взяли нас в кольцо. Главный заорал:
  - Эй, гном, ты зачем танцуешь на сэре Джастине?!
  - Сейчас не время для танцев, любезный. Я его тушу!
  - А ну отойди от него немедленно!
  - Да пожалуйста! - Дитер слез с изрядно помятого, мокрого от пива и слегка покрытого копотью сэра Джастина.
  Тут подоспели его друзья, подхватили под руки и попытались поставить. Вид у вельможи был весьма плачевный. Камзол прожжён во многих местах, сам брюнетик весь в синяках, волосы слиплись от пива, а на шее болтаются остатки люстры.
  Друзья сэра Джастина стали хлопать его по щекам, пытаясь привести в чувства, но он прибывал в глубоком нокауте. А автор нокаута спокойно допил моё пиво и вновь захрапел, теперь уже основательно.
  Командир стражников указал на нас остриём меча:
  - Именем Седрика Седьмого вы арестованы! Придётся пройти с нами!
  - За что?! - возмутился Дитер.
  - За поджог сэра Джастина.
  - Мы его подожгли, мы его и потушили!
  - А ещё вы хотели затоптать его насмерть! - пискнул один из товарищей брюнетика.
  - И утопить в пиве! - добавил другой.
  - Взять их! - распорядился командир.
  - Постойте, - вышел вперёд Жорик. - Я думаю, мы сможем всё уладить.
  Стражник окинул пухлого удивлённым взглядом и воскликнул:
  - Ах, разбойник! Какое нахальство! Стащил у епископа одёжу!
  Жорик весь покраснел от такой несправедливости:
  - Что значит стащил?! Я и есть епископ! А мантию мне сам кардинал вручил!
  - Вот кардиналу эти сказки и расскажешь. Настоящий епископ никогда бы не стал якшаться с нелюдью.
  Пухлый аж онемел. И мы все - тоже. Потому, что аргумент был неоспоримый. Местные епископы гномов с орками не переваривают и с ними на одном поле по большому не сядут, не то что за один столик! Похоже, мы попали. Золото теперь стражникам совать бессмысленно, они его и сами конфискуют, ведь Жорик бандит, выдающий себя за епископа.
  Тут один солдат сказал:
  - Слушай, лейтенант, а это, случайно, не те рожи, которых три дня назад на площади спалить хотели? Там, говорят, тоже орк с гномом были.
  Вот она - надежда! С моего языка уже готовы были слететь слова: "Да мы это, мы! За нас сам кардинал Маззини заступился! Он - наш покровитель!", но в этот момент лейтенант уверено заявил:
  - Не-е. Не те. Я слышал, что там два гнома было. И три орка.
  - А я слыхал, - вмешался другой стражник, - что там три гнома было и пять орков. Они вона сколько эльфов уложили! И нашим тоже нехило досталось! Хорошо, мы в этот день у дворца караул несли... К тому же, те поздоровей были.
  Надежда растаяла как дым. Вот долбанные слухи! Хрен они теперь поверят, что это нас сжечь хотели!
  - Да... те поздоровей были, - поддакнул ещё один стражник. - А это, так - шпана залётная!
  - Не шпана, - возразил командир. - Жирный - явно матёрый бандюга. Епископа умудрился раздеть и не боится разгуливать по городу в его одежде. Нет, ну какая наглость! Ничего святого!
  Бедный Жорик покраснел ещё гуще. Мы с Васяном лихорадочно соображали, что бы такого сказать в свою защиту. На ум ничего не шло.
  - Всё. Выводите их! - распорядился лейтенант. - Если кто будет языком трепать, тому - в рыло!
  Солдаты двинулись к нам. Дитер набычился и сжал кулаки.
  - Не рыпайся! - зашептал я ему в ухо. - Сейчас на улицу выйдем, Жорик разведёт.
  В то, что пухлому теперь удастся развести, я и сам не верил, но Дитера надо было как-то успокоить. Не хватало, чтобы гном начал буянить, и его изрубили алебардами, а заодно, под горячую руку, и нас.
  - Сол, Ксар, хватайте этого зелёного. Его тащить придётся.
  - Будет сделано, лейтенант! Ух, тяжёлый, падла!
  Нас подхватили под руки и повели наружу. Зяббу тащили с трудом, кряхтя и матерясь. Ноги орка волочились по полу, просыпаться он не собирался.
  Вслед донеслось:
  - Перед тем как вздёрнуть, отделайте их как следует!
  - Непременно, - хмыкнул лейтенант. - Ведь это наша работа.
  Ну Лареция! Гостеприимной тебя я бы точно не назвал. Мы тут и четыре дня не пробыли, а нас уже пытались повесить, сжечь, и сейчас снова хотят повесить!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"