Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 57

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 57
  
  На улице нам обшарили карманы. У Жорика изъяли всё золото, а у остальных ничего ценного не нашлось.
  - Оно пойдёт на нужды королевства, - пообещал командир, пряча мешок с золотом за пазуху.
  Дитера такой аргумент не устроил. Он хотел запротестовать, но тут на него напал приступ икоты. Ещё бы, целый винный погреб с Зяббой уделали, а потом тут пивом догнались. И как гном вообще на ногах стоит!
  Пока Дитер икал, его крепко-накрепко связали. Затем и нас.
  Один из солдат, поддерживающих Зяббу, предложил:
  - Лейтенант, может, здесь их повесим? Во-он на фонарях. А то слона этого на себе переть! Не хотелось бы грыжу заработать.
  - Нет. Здесь нельзя. "Три короны" - цивильное заведение. Тут можно вешать только приличных граждан, а не всякую шушеру!
  
  Нас повели по улице.
  Дитер гневно икал. Васян пытался доказать, что Жорик настоящий епископ. Сам Жорик побледнел, а на лбу выступил пот. Я прибывал в полном смятении. Лишь Зябба безмятежно болтался на руках стражников.
  Не успели мы пройти и двадцати шагов, как из переулка показался ещё один патруль.
  - Эй, Крисп, как служба? - окликнул лейтенанта один из встречных.
  - Тянем помаленьку. Вот бандиты в "Трёх коронах" дебоширили, сейчас вешать поведём.
  - Вешать - это хорошо, - одобрил стражник.
  Солдаты закивали. А Лейтенант сделал такое лицо, какое бывает у бабки, что сидит на лавочке и собирается сообщить другой бабке самую главную сплетню дня:
  - Представляешь, эти недоумки самого барона Джастина отмутузили!
  - Да ну?
  - Точно! Живого места на нём не оставили. Но это ещё не всё! Один из них епископа ограбил!
  - Ни хрена себе!
  - Так мало того, он теперь себя за священнослужителя выдаёт! - лейтенант ударил Жорика в пузо. - Ух! Самозванец херов!
  - Этот жирный, что ли? - Солдат присмотрелся, потом переменился в лице и совершено другим тоном произнёс: - Крисп, дружище, ты что, хочешь, чтобы тебя от церкви отлучили?! Это ж епископ Георгий - приятель кардинала!
  - Правда? - неуверенно спросил лейтенант.
  - Вчера лично возле монастыря караул нёс. Видел обоих.
  - Вот чёрт! - выругался Крисп.
  - Не богохульствуй, сын мой, - сказал Васян. - А то епископ Георгий пожалуется кардиналу.
  - Вот чёрт! - машинально повторил лейтенант.
  - Ну что, инцидент улажен? - спросил я с нажимом. - Я так понимаю, мы свободны?
  Крисп испугано закивал.
  Дитер хотел что-то сказать, но у него получалось лишь "ик... ик... ик!".
  Нас развязали, а Зяббу прислонили к стене. Лейтенант промычал:
  - Господин епископ, простите, вышло недоразумение... Кто б мог подумать, что вам будет угодно ужинать в одной компании с орком и гномом. Ещё раз тысяча извинений!
  Жорик благосклонно кивнул.
  - А золото? - вспомнил Васян. - Гони наше золото, сын мой!
  Лейтенант потоптался и неуверенно промямлил:
  - Эээ... с этим не всё так просто. Вы искалечили самого сэра Джастина.
  - И что...ик... такого? - наконец выдавил Дитер. - Гони... ик... золото, вояка!
  - Как это "что такого"?! Вы что не знаете? Сэр Джастин приходится двоюродным племянником сестры жены дяди короля по материнской линии?
  - Блин! Похоже, это серьёзно! - испугался Жорик.
  - Не напрягайся, пухлый, - сказал Васян. - Он просто нас разводит. Ментов что ли не знаешь - они во всех мирах одинаковые... Слушай, лейтенант, нам пофиг кто там чей племянник. Отдавай бабки, если не хочешь выяснять отношения с кардиналом!
  Лицо Криспа выражало смесь страха, обиды и бессильной злобы. Страх перевесил. Лейтенант вынул заветный мешочек и протянул Жорику:
  - Господин епископ, я надеюсь, его преосвященство ничего не узнает об этом происшествии?
  Пухлый заверил лейтенанта, что не сдаст его, и тот, вместе со своими солдатами и встречным патрулём, поспешил удалиться.
  Когда эхо от солдатских сапог стихло Жорик, вытерев пот со лба, выдохнул:
  - Уф! Отмазались!
  Стольник хихикнул:
  - Пухлый, ты себе хоть бейджик на пузо повесь, что ты типа настоящий епископ... И, кстати, золото спрячь, мало ли что.
  Жора последовал мудрому совету, а Дитер проводил скрывшийся под епископской сутаной мешочек жадным взглядом.
  Смотря в алчные глаза гнома, я вспомнил, как они с Васяном хотели продать Зяббу. Васян-то прикалывался, я его хорошо знаю. При всей любви к деньгам Стольник не готов на такую подлость. А вот Дитер?.. Не хотелось, что бы он и меня когда-нибудь продал. Надо выяснить.
  - Эй, Дитер, хватит икать. Ты лучше скажи, правда Зяббу хотел продать или шутил?
  - Шутил, конечно. Решил посмеяться над этим... ик ... павлином.
  - Точно?
  - Да чтоб мне... ик... бороду сбрили!
  Я вспомнил - Мерриор говорил, что эта клятва у гномов - самая серьёзная. Выходит, не врёт.
  - Такого... ик ... друга я не продал бы даже за шесть тысяч! - добавил гном.
  Не успел я обдумать, каким образом мне реагировать на это заявление - плакать или смеяться, как воздух сотрясла мощная отрыжка. Это проснулся Зябба.
  - Между прочим, пока ты дрыхнешь, нас из-за твоих выходок чуть не повязали! - наехал на него Васян. - Тут было целых два патруля!
  Зябба глянул на него пьяными глазами и спросил:
  - Надеюсь, вы их отодрали?
  - Почти.
  - Чо-то я не вижу трупов?
  - Они все свалили, - заверил Стольник, причём не соврал.
  - Трусы, - констатировал Зябба. - А вы - молодчаги!
  - Клянусь кланом Балина... ик... это дело надо отметить! - предложил Дитер.
  - Куда теперь? - недовольно спросил я. По мне так приключений на сегодняшний день было уже предостаточно.
  - Надо девок снять! - объявил гном.
  Васян мигом навострил уши.
  - Клянусь мифрилом, - продолжал Дитер. - Лучше Ларецианских девок только эльфийки! Но чтобы с эльфийкой погулять - бородой рисковать приходится! А тут за пол седрика... ик... договориться можно. По дороге в порт - квартал красных фонарей есть... ик... туда и пойду!
  - О! Я с тобой! - обрадовался Стольник. - Пойдёшь, Петро?
  - Не пойду, и тебе не советую. Подхватишь что-нибудь венерическое. Презервативы здесь ещё делать не научились.
  - Да вон борода говорит, что каждый раз, когда в Лареции бывает, ходит. Не подхватил же ничего.
  - Откуда ты знаешь, что не подхватил?
  - Ты на его рожу погляди - здоровьем так и пышет!
  - Смотри, Ариэль узнает, что ты по борделям шляешься - отошьёт тебя.
  - Да как она узнает. Ты ведь ей, надеюсь, не скажешь?
  - Это смотря как себя вести будешь. У меня теперь на тебя компромат, Так что ты - в моих руках.
  - Да иди ты, Брынский, со своими шуточками! - проворчал Васян. - Потом жалеть будешь, что был в другом мире и даже по бабам не сходил.
  Не думаю. Во-первых, никогда особо не жаловал продажную любовь. Во-вторых, за сегодняшний долгий день впечатлений мне хватило с лихвой.
  - Ты-то, пухлый, хоть пойдёшь? - спросил Васян.
  - Я уже спать хочу, - зевнул Жора.
  - Эй, а как же мы без тебя?! У нас и денег-то нет.
  Жорик вынул пару монет, отдал их Стольнику.
  - Не мелочись, пузан, - сказал Дитер, забирая весь мешок. Пухлый аж рот открыл от такой наглости. Но протестовать не решился.
  - Значит, втроём пойдём, - подытожил Василий, позвякивая в кулаке монетами.
  Но, к всеобщему удивлению, Зябба тоже отказался идти в бордель. Тощие, плоскогрудые, бледнопузые бабы были не в его вкусе.
  Васян с Дитером направились в сторону порта. А мы с Жориком, поддерживая покачивающегося орка, вернулись в монастырь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"