Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Перпендикулярный мир. Глава 98

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 98
  
  Враг был ещё в недосягаемости арбалетов, когда ушастые натянули тетивы. Вот досада, что эльфийский лук бьёт гораздо дальше арбалета. Правда и овладеть им на порядок сложней. Это не для ленивых орков. И теперь эльфы собирались использовать преимущество на все сто.
  Разом щёлкнули тетивы, небо затмили тучи стрел. Защитники попрятались за парапетом и щитами. Самые отчаянные высовывались и лупили в ответ из арбалетов, ибо враг уже приблизился. Ника и Дитер управляющие катапультами соревновались в скорострельности. В этот раз помощников-наводчиков не потребовалось - в такую толпу не промахнулся бы и слепой. Несколько раз стрельнул требушет. Я высунулся на миг и успел заметить, как по рядам неприятеля прокатился камень, оставляя от эльфов кровавые пятна.
  Но всё это были лишь жалкие потуги остановить натиск. С таким же успехом можно вылить в Северо-ледовитый океан с десяток вёдер кипятка и уповать на то, что он нагреется.
  Вот неприятель достиг стены. В ход пошли штурмовые лестницы, веревки с "кошками" и со стальными крючьями. Эльфы осыпали стены Стронгхолда сотнями стрел, не давая высунуться защитникам и даря возможность своим беспрепятственно взобраться на стену.
  Орки специальными шестами отпихивали лестницы. Ушастые сыпались вниз, на головы товарищей. Сверху на них лилось масло, летели факелы. Раздавались сумасшедшие вопли, воняло горелым мясом. Перед напирающим неприятелем вырос огненный заслон.
  В нескольких местах эльфам-таки удалось взобраться на стену. Завязался жестокий бой. Зябба ринулся к месту сражения, крикнув нам, чтобы мы оставались на месте и скидывали всех ушастиков, которые нам попадутся.
  Снизу от горящего масла поднимался чёрный дым, и вскоре им заволокло всю стену. Тёмные клубы скрыли схватку, но где-то рядом был слышен звон стали и яростные крики. Копоть проникла в лёгкие, и я согнулся в приступе кашля, глаза начали слезиться. Единственный плюс - ушастые прекратили обстрел - боялись попасть в своих.
  Вдруг из дыма вынырнул эльф, за ним ещё один и ещё.
  Трое.
  И нас трое.
  Я понял - придётся убивать. Сегодня мне чистеньким не остаться. Эльфы щадить не будут - или они, или мы. От этих мыслей руки стали ватными. Ой, как некстати.
  Ближний ко мне эльф взмахнул мечом. В мозгу промелькнуло, что парировать выпад я не успеваю.
  Быть бы мне обезглавленным трупом, если б не Жорик. Он блокировал эльфийский клинок двуручником. От удара посыпались искры. Глаза эльфа гневно сузились, он уже представлял, как моя голова покатится по гребню стены, а тут такое разочарование.
  Спасибо, пухлый! Я этого не забуду. Не зря мы тебя искали. И впредь если понадобится, я тебя вытащу, хоть из самой преисподней.
  Пока благодарные мысли вихрем пронеслись в моём черепе, Васян, с криком: "Получай, кусок эльфа!", всадил в ушастого болт из арбалета.
  От этого я словно очнулся. Двое оставшихся эльфов ринулись на нас. Я поднырнул под удар и вогнал остриё в живот вражины. Эх, не напрасно нас Зябба муштровал - хороший приём получился. Эльфа не спас даже плотный кольчужный доспех. Ещё бы, от моего-то меча! Пока ушастый хрипел и захлебывался кровью, а я пытался выдернуть из него меч, второй противник кинулся на Жорика. Пухлого, Зябба как следует натаскать не успел, и он растерялся.
  Элегантным финтом враг обезоружил Жору. Фламберг со звоном отлетел далеко в сторону. Я хотел помочь, но мой меч плотно застрял в животе эльфа.
  Выручил Васян. Он схватил арбалет, стоявший у стены, и выстрелил. Болт попал ушастому в правое плечо, от чего тот выпустил меч. Жорик сгрёб безоружного эльфа и с лёгкостью поднял над собой. В этот момент из-за гребня стены показалось ещё двое ушастых. На них пухлый и обрушил свою ношу. Всё три эльфа полетели туда, откуда появились.
  С трудом я выдернул свой меч из эльфийского трупа. Первого трупа на моём счету. Странно, но никаких угрызений совести я не испытывал. Может, потом она меня ещё погрызёт, а сейчас некогда. В любой момент на стену могут взобраться новые эльфы. Я вытер меч об покрытые копотью эльфийские штаны. Как говаривал Зябба: "рыло умывать не обязательно, а оружие надо всегда держать в чистоте".
  Подул ветер, и дым от масла помаленьку рассеялся. Нам открылась панорама боя. Всё новые и новые волны эльфийской армии подкатывались к стене. Ушастые, как пауки, карабкались по верёвкам, приставляли лестницы. Отдых нам сегодня не светит.
  Внизу у ворот не меньше трёх десятков эльфов и столько же баронских латников вцепились в хвост дракона и пытались оттащить его назад, чтобы открыть проход. С другой стороны двадцать орков тянули дракона за башку - в противоположную сторону. Это напоминало русскую народную забаву "перетяни канат". Только здесь была не забава. Тут от исхода зависели наши жизни. Жизнь целого города. Мы с Васяном начали методично отстреливать эльфов. Нехорошо ведь над животными издеваться - за хвост дёргать.
  Может кто-то считает, что арбалет и лук - оружие трусов. Я тоже так считаю. Легко убивать на расстоянии, ни чем не рискуя. Легко и подло. Но сейчас мне было на это начихать. Я не хотел, чтобы умирали мои друзья. Я помнил о шестнадцати процентах.
  Правда, стреляли мы с Васяном исключительно по эльфам. На людей рука не поднималась. Пока не поднималась.
  Серебристые эльфийские доспехи блистали на солнце. Отличная мишень. С расстояния в пятьдесят метров тяжёлый болт прошивает их как бумагу. Может лук и дальнобойней, но в мощности ему с арбалетом не сравниться.
  Жорик швырял камнями в головы прущих по верёвкам эльфов. Он уже израсходовал почти весь запас - скоро кидать будет нечем, а настырные ушастые всё лезли и лезли, словно тараканы. Но пока на наш участок стены не забралась ни одна сволочь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"