Харькин Борис Геннадьевич : другие произведения.

Рецензии на "В пасти Джарлака"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Всем рецензентам - большое спасибо!

  Рецензии на Перпендикулярный мир
  
   РЕЦЕНЗИЯ ОТ ЕЛЕНЫ КОЗАК:
  
  58. Харькин Борис Геннадьевич. Перпендикулярный мир
  
   Аннотация: отсутствует
   Сюжет: Трое друзей попадают в параллельный мир. Точнее, в перпендикулярный. Именно там героям приходится выживать, так как ждут их там отнюдь не с распростертыми объятиями (разве только Жевастик радуется новой еде). Эльфы так вообще пытаются скормить реликтовому монстру. Но герои справятся. Ведь они ПОПАДАНЦЫ!
   Законченность: закончено
   Размер: роман
   Плюсы:
   Увлекательный язык. Читается быстро. Грамматический, лексических и прочих ошибок не нашла. Все описано ясно и понятно.
   В романе присутствует юмор. От чего на лице то и дело появлялась улыбка. Книга однозначно поднимает настроение.
   Порадовало то, что эльфы оказались плохими парнями с людоедскими замашками, а честными благородными существами, как это обычно бывает в фэнтези. Хотя остальные фэнтезийные раса написаны под клише.
   В книге довольно много оригинальных образов. Например, внучка волшебника, Зябба, Чебурашка. Хотя встречаются и плосковатые персонажи. Особенно в этом плане запомнились люди (не попаданцы).
   Минусы:
   Слишком легко герои из всего выпутываются. Получается так: ситуация накаляется, накаляется, а потом герои резко спасаются, часто палец о палец не ударив при этом. Это везение порой смотрится как рояль.
   Сюжет прямой как палка. Нет никаких подводных камней, интриг. Книга представляет собой простой безыскусный квест.
   Было огромное количество моментов, в которые я, как читатель, не могла поверить. Например то, что один из попаданцев получил высокий пост благодаря своим познаниям в кулинарии.
   Субъективный минус - надоели попаданцы. Хотелось бы чего-то нового.
  
   В целом, произведение довольно интересное. Лично мне оно напомнило роман Бориса Акунина "Детская книга".
  
   Оценка 8 из 10.
  
  Ссылка на оригинал:
  http://zhurnal.lib.ru/k/kozak_l_a/obzory2.shtml
  
  
   РЕЦЕНЗИЯ ОТ КСЕНИИ БУНЕЕВОЙ:
  
  N2. Читательский отзыв о романе Бориса Харькина "Перпендикулярный мир"
   Итак, попаданцы. Что мы знаем о них? В фэнтезийных книгах это наши современники, попавшие в параллельный мир. Именно в "параллельный". Роман о попаданцах Бориса Харькина носит название "Перпендикулярный мир". С этого словосочетания и началось мое знакомство с этой книгой. Увидев название, я заинтересовалась и стала читать.
   Сюжет. Трое друзей - Петро, Жорик и Васян - отправляются на пикник в Подмосковье. Там они отправляются в гости к толкиенистам, устроившим неподалеку свой турнир, и падают в овраг. Вроде бы ничего особенного. Но, выбравшись из оврага, герои оказываются в фэнтезийном мире.
   Книга написана легким, удобочитаемым слогом. Язык простой и понятный. Не приходится заморачиваться над витиеватыми словесными конструкциями и прочитывать одну и ту же фразу по несколько раз, чтобы вникнуть в смысл. Это большой плюс, поскольку читатель имеет возможность полностью увлечься действием, а не тратить время на размышления о том, что же хотел сказать автор.
   Сам Борис пишет в аннотации, что его роман относится к приключенческому фэнтези больше, чем к юмористическому. Действительно, героям приходится преодолевать множество препятствий на пути к своей цели - возвращению домой. Однако, прописано это очень весело и с юмором. Читая, невольно начинаешь смеяться. Мне кажется, что все-таки стоит отнести роман к жанру "Фэнтези, приключения, юмор", поскольку здесь есть все составляющие хорошего ЮФ. Именно "хорошего", потому как немного можно встретить книг в этом жанре, которые действительно заставляют улыбаться.
   У автора интересно прописан мир. Есть и орки, и эльфы, и люди, и драконы. Все они описаны со своими особенностями. Лично мне понравилось, как автор пишет об эльфах. Здесь они не высшие(нет, ну они-то, конечно, себя таковыми считают) создания, которые сразу же начинают помогать главным героям, и несут лишь добро. Эльфы показаны довольно воинственными ушастиками, коварными и даже злыми интриганами.
   Смысл названия "Перпендикулярный мир" раскрывается только к середине чтения. Борис описывает свою теорию параллельных миров словами одного из героев - туриста-иномирца с земли Первой параллели - Коки. Здесь читатель узнает, что существуют не только параллельные миры, но и перпендикулярные.
   Еще хотелось бы отдельно сказать об описании вооружения. Автор хорошо пишет об оружии и доспехах, не перегружая текст нудными технологиями и терминами. Вроде бы и упоминаются названия разновидностей мечей, рассказывается о конструкции катапульт, баллист и требучетов, но это не вызывает желания пропустить пару абзацев.
   В "Перпендикулярном мире" отсутствует любовная линия как таковая. Автор пишет о симпатиях героев, но не развивает это в полноценную "лавстори". В целом, получается забавно и без лишней мишуры.
   Отдельное слово о характерах героев. Все они выписаны через их слова и поведение. Это заставляет читателя запоминать героев и делает их яркими и различимыми.
   И под конец ложка дегтя. Вторая часть романа носит название "Крещение огнем". В ней описано путешествие героев в государство людей, которое, кстати говоря, очень напоминает европейское средневековое. В тексте говориться о религии этого государства, встречаются слова "епископ", "кардинал", "крест", "монастырь" и т.д. Лично я считаю, что упоминание какой-либо связи с религией неуместно в описании фэнтезийных миров.
   В общем, роман оставил у меня очень позитивное впечатление. Легкое, юморное, веселое фэнтези, позволяющее отдохнуть.
  
  Ссылка на оригинал:
  http://zhurnal.lib.ru/b/buneewa_k_p/zametka.shtml
  
  
   РЕЦЕНЗИЯ ОТ АЛЕКСАНДРА ГРУБИНА (С портала "Создатели Миров"):
  
  Наш отзыв
  Не столь давно на всем известном ресурсе СамИздат мною найден роман Харькин Борис Геннадьевич "Перпендикулярный мир", показавшийся достойным отзыва.
  На первый взгляд - избитый сюжет о "попадании" наших современников в очередной магический мир. Но произведение отличается добрым юмором, чем-то напоминающим выступления популярного юмориста М.Задорнова, и довольно таки свежим взглядом на обстоятельства и прохождение "попадания".
  Наличествуют крепкие по пиву и голове гномы, здоровенные орки, соревнующиеся в крепости с гномами, и как ни печально, но слабовато по крепости к пиву выглядящие на их фоне трое наших соотечественников-"попаданцев". Ну и разумеется гадкие и пративные эльфы, препятствующие, вплоть до попыток принесения в жертву - во имя каких-то левых высших целей, славной бригаде укрепляться пивом в собственной, и без того очень нехилой, крепости и силе. Естественно, есть и милые любовные линии, отсылки к другим широко известным произведениям и даже: о, ужос! - политические аллюзии. В конечном итоге пакостные эльфы всё-таки: чиста случайна! - побеждают, но бравых главных героев спасает авторский рояль. Занимательно следить за похождениями весёлой троицы, сопровождаемой дружелюбными гномом и орком.
  Название произведения - многозначно, как, собственно, и само оно. Искушённый читатель найдёт довольно много любопытного для себя в чёрных провалах междустрочия, а непритязательного вполне устроит юмор, драйв и лирика. Произведение - роман-приключение без поглавной разбивки и, даже более, книжка настолько форматна, что оную читать интересно с любого места! Композиция - незатейлива, проста и линейна, что, видимо, объясняется авторским стремлением к форматности произведения. Авторскому мастерству в изображении персонажей далековато до искусства общепризнанных мэтров, но сиё скрашивается несколькими удачными находками, например, вполне уместным и ненавязчивым сленгом. Индивидуальный стиль писателя, пожалуй, пока не выработан, что и хорошо - поскольку оставляет возможности развития и роста. Эрудиция автора, скорее всего, гуманитарна, но большего и не требуется для произведения - чьё назначение отдых и развлечение. Словарный запас мне показался узковатым, но здесь опять спасает сленг. К литературным достоинствам следует отнести несомненную издательскую форматность, а к недостаткам всё-таки весьма низкую достоверность. При чтении никак не удаётся увлечься и позабыть, что рассказанное выдумка, анекдот и сказка.
  Вряд ли произведение актуально, подобных очень много, но большинство из них оное, пожалуй, хоть и немножко, но всё же превосходит. Целевая аудитория весьма широка. Думаю, большинство читателей, за некоторыми исключениями, найдут в романе что-то своё. Но с другой стороны столь широкая нацеленность заметно снижает увлеченность произведением для любой из частей аудитории. Основные моральные ценности приветствуются в произведении, но! - заметен лёгкий и, пожалуй, добродушный стёб над тем, что же считать основными моральными ценностями? А поскольку юмору, хоть и отличающемуся, покорен любой возраст и пол, о гендерной и возрастной аудитории говорить бессмысленно.
  Словом, я б охарактеризовал роман как крепкий середняк. Что для первовыкладки совсем неплохо.
  
  Автор: Александр Грубин (Alex)
  
   Ссылка на оригинал:
  http://www.creators-of-worlds.ru/publ/kinokopilka/nashi_recenzii/boris_kharkin_perpendikuljarnyj_mir/22-1-0-595

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"