Хасдан Борис Маркович : другие произведения.

Каменная крыса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я каменная крыса,я в школу не хожу,в своём подземном доме на лавочке сижу.Слышали эту песенку?Так вот сидит каменная крыса у себя дома и вдруг кто-то стучит в дверь.Она подошла к двери и открыла её.У порога стоял человечек небольшого роста.У него было круглое лицо,седые растрёпаные волосы и нос картошкой;одет он был в бурый кафтан и сапожки.Кто ты такой и что тебе надо?-cпросила каменная крыса.Я посланец учителя школы.И что ему от меня надо? Он приглашает тебя в школу.Зачем мне школа удивилась крыса,разве твой учитель не знает песенку каменной крысы,сказала она и запела.Человечек подождал пока крыса допоёт и сказал:учитель очень хочет чтобы ты училась и закончила школу.И что я буду делать потом? Ну,ты можежешь стать,например,гномом.Глаза крысы загорелись красным огнём и с трудом,прерывающимся от злобы голосом,она проговорила:я стану гномом?По-моему твой учитель выжил из ума.Большего оскорбления нанесённого мне и всему моему народу я ещё не слыхала.Передай своему учителю,что его песенка спета.Я объявляю ему войну.Крыса яростно захлопнула дверь дома.Учитель в задумчивости сидел в своём кабинете и ждал возвращения своего посланца.Послышались шаги и в дверь кабинета постучали.Войдите,сказал учитель.В первую минуту ему показалось,что он не узнаёт вошедшего,но потом он понял,что это тот,кого он посылал,только его обычно румяное лицо,стало белее снега в северных горах.Что случилось?-спросил он.Крыса сказала,что объявляет тебе,учитель,войну.А что ты ей сказал?-поинтересовался он.Тот пересказал весь разговор.Учитель схватился за голову.Безумец!Закричал он,что ты натварил.Наш народ гномов и народ каменных крыс всегда были врагами.Сто лет назад,после последней крупной битвы,еле-еле удалось заключить мир.Ты,что хочешь чтобы опять гномы гибли в схватках.И я тоже хорош не объяснил тебе,что можно говорить,а что нельзя.Убирайся отсюда,я не хочу тебя видеть.Некоторое время учитель сидел в оцепенении потом встал и вышел из школы.По ярко освещённым коридорам он добрался до огромного зала,где в больших удобных креслах,беседуя;ходили по залу,собираясь в группы,гномы в ярких нарядных одеждах и обязательных маленьких шапочках,расшитых драгоценными камнями.Это было собрание Каменного Круга,совет тех,кто управлял народом гномов.Несколько гномов сразу подошли к учителю.Приветствуем почтенного учителя,слегка кланяясь,сказали они.Что привело тебя к нам?Он стал рассказывать.По мере рассказа их лица из оживлённых становились всё более хмурыми и сосредоченными.Закончив объяснения учитель замолчал и опустил голову.Один из слушавших вышел на середину зала и громко произнёс одно только слово:"Круг"Все тут же собрались и кольцом окружили говорившего.Тот слово в слово пересказал,то что ему сообщил учитель,после чего вернулся в круг.Каждый из гномов по-очереди выходил из круга на середину высказывал своё мнение и становился обратно.Наконец высказались все.Тогда один из гномов снова вышел в центр круга и произнёс два слова:"Сбор войска."Снова,как сто лет назад гномы доставали из дальних кладовых доспехи и оружие,проверяли его и готовили к битве.Были посланы разведчики в окружающие коридоры на несколько часов пути.Никаких следов каменных крыс не было найдено.Тем временем каменная крыса,которую так неудачно пригласили в школу гномов,сидела в своём доме и думала.Ярость улеглась и она углубилась в память о прошлом.Перед её мысленным взором вставали картины сражений с народом гномов,всегда кровопролитные и безуспешные,ни той ни другой стороне не удавалось взять верх.Неужели,думала она,прошлому суждено повторится?Сейчас всё зависело от неё:любой крысе было достаточно вбежать в коридор,где по своим делам сновали каменные крысы и крикнуть:"Гномы!",как немедленно со всех сторон сбегались полчища крыс и та,что бросила клич становилась предводителем крысиного войска.Обдумав всё это,крыса вышла из своего дома и отправилась во владение гномов.Она знала куда ей идти:чёткий след посланца учетеля гномов вёл её.Крыса зашла в школу и стала открывать все двери,пока не нашла кабинет учителя.Увидев давнего врага гномов,он с трудом спросил:Зачем ты пришла?Ну ты же сам пригласил меня в школу с ядовитой иронией ответила крыса.Потом,после некоторого молчания снова признесла:Знаю я вас гномов,небось уже и войско собрали.Так что отправляйся- ка ты в собрание Каменного Круга и пусть оттуда придёт какой-нибудь гном,я буду с ним говорить.Надеюсь,ты не думаешь,что я буду грызть твои книги сказала крыса спрежним ядом в голосе.Учитель молча вышел из кабинета.Оставшись в кабинете одна,крыса с любопытством оглядела заставленую книгами комнату,потом подошла к столу.На нём стояла деревянная шкатулка,она открыла её;в ней лежали драгоценные камни.Полюбовавшись ими она снова всё оставила как было.Её народ не понимал толк в камнях и не любил их.Усевшись в кресло крыса погрузилась в раздумья.Спустя продолжительное время дверь кабинета открылась в неё вошли два гнома:один был учитель,другой-в одежде представителей Каменного Круга.Гномы стаяли перед крысой и ждали,что она скажет.Наконец она прервала молчание:Оскорбление которое нанесено нашему народу в моём лице является очень тяжёлым;его достаточно чтобы началась война.Но сейчас о нём знаю только я и помолчав,добавила она...не узнает больше никто из моего народа.Гномы облегчённо вздохнули,напряжение исчезло.Но я требую,обратилась она к представителю Каменного Круга,чтобы мне было принесено извинение и кроме того,я требую выкуп за нанесённое оскорбление.Гном задумался:всё то,что ценилось у его народа не имело никакой ценности для каменных крыс.Наконец он принял решение.Низко склонившись перед давним врагом,он произнёс:Я,представитель Каменного Круга и в моём лице весь народ гномов приносит глубочайшие извинения народу каменных крыс и просит принять выкуп семь мешков и семь бочек еды,которые будут доставлены до конца дня к порогу твоего дома.Крыса встала с кресла,высокомерно вздёрнула морду вверх:Да будет так,сказала она.После этого кивком попращавшись с гномами,удалилась.Учитель и представитель Круга остались одни.А теперь,объясни мне зачем тебе понадобилось ставить наш народ на грань войны?Учитель ответил:в старых книгах я нашёл упоминание,что когда-то наши народы жили вместе.И ты не посоветывавшись с Кругом,принял решение?Знаешь,как это называется?Короче,я буду ставить перед Кругом вопрос о твоём смещении с поста учителя.Он повернулся и вышел.Учитель сидели думал,что будет если Каменный Круг примет решение о его отставке.Приемника у него не было,школа будет закрыта.Он старый одинокий гном,старый даже по меркам гномьего долголетия,в школе была вся его жизнь.Если ему придётся уйти,что он будет делать?Он всю свою сознательную жизнь проработал учителем и больше ничего не знал и не умел.Не подчинится решению Круга он не мог,в этом случае он,добропорядочный гном становится изгоем,не будет ни еды для желудка,ни места,где преклонить голову.Среди этих не весёлых размышлений,он увидел как распахнулась дверь кабинета и тот же гном переступил его порог.Он слегка поклонился и торжественно сказал:"Каменный Круг принял решение о том чтобы объявить тебе порицание и оставить тебя на твоём месте.С этими словами он вышел за дверь.Учитель задумался: почему он,проживший так долго,порой ведёт себя как несмышлёный гномий детёныш?Среди этих раздумий мы его и оставим.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"