Хасдан Борис Маркович : другие произведения.

Монах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Православный моностырь где-то в России.Зима.Рядовой монах и брат егумен.Брат егумен:Послушай брат,я часто замечаю,что носишь ты под рясой тёплое бельё мирское как понимать сие?Брат монах:А что же брат егумен?Зима уж наступила,холода здоровье надобно беречь.Брат егумен:О душе заботиться нам надлежит,а не о теле бренном.Брат монах:Одно другому не помеха.Подумай сам.Вот простудился я и заболел.Лежу на одре я болезни.И что же?А вот,что.Труды мои,что делаю в моностыре,другие братья взять должны.Брат-травник должен составлять лекарства,а это есть огромный труд и величайшее искусство.Вкушаю пищу я,но делать я свою работу не могу.Ты ж брат егумен первый взропщешь.Брат егумен:Молитвою ты должен согреваться.Брат монах:Cие возможно лишь святым старцам,что Христа лицезреют всякий час.И по Его воле только лишь сие возможно.Мы рядовые братья сие вместить в себя не можем.Я замечаю брат егумен,что ты за что-то взъелся на меня.Сие мне непонятно.Брат егумен:Уж слишком дерзок ты.Брат монах:Помилуй брат егумен,я смирён.Я просто думаю что надлежит заботиться о теле равно как и о душе.Разумный человек любого званья,он обо всём заботиться,всё подлежит заботе.Ну вот представь себе болею я и умер.Меня отпели душа моя предстала перед Богом и что же слышит от него?Почему свой срок земной ты прервала?Душа ответствует:Болело тело и умерло и я предстала.А почему пока была ты в теле,ты не заботилась о нём?Как почему?Душа главнее тела,о ней заботиться нам надлежит.Глупая, сказал Всевышний,возвращайся в тело,заботься о нём,а спросят почему-Я так сказал.Душа вняла и вспять полетела и я воскрес.Брат егумен:Что слышу я?Да ты еретик брат монах.Брат монах:Напрасно в ереси меня ты обвиняешь,со мной то было, далеко отсюда,в другом моностыре.Об этом неизвестно,так как отец настоятель скрыл от всех сие.На братьев моих бывших и меня он наложил обет молчанья.Ты первый брат егумен слушаешь сие.Уж много лет прошло с тех пор срок назначенный отцом настоятелем уж исчерпался.Готов я перед братьями моими и отцом настоятелем ответ держать в любое время дня и ночи.Брат егумен:Я к настоятелю.Резко поворачиватся и уходит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"