Хаш Зарина : другие произведения.

Монстры наше всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ в стиле фэнтези о небольшом приключении двух скучающих магов.

  На что может пойти от скуки, считающий себя взрослым, опытным, ответственным и вполне разумным маг- некромант? Как показывает практика - на многое.
  Заведующий кафедрой некромантии академии магии Драгон ДаркДиид скучал. Он сидел в своей любимой позе - развалившись в старом кожаном кресле и закинув ноги на большой захламленный стол. В преподавательской кроме него никого не было. Учебный год закончился. Три студента, дотянувшие до конца пятого курса благополучно защитили дипломы, остальные ушли на летние каникулы. Практика намечалась только через месяц, да и что это за практика, курам насмех - на старом городском кладбище и в полицейском морге. Никаких выездных экспедиций, раскопок древних захоронений, упокоения монстров или поднятия мертвецов. Ректор сказал, что денег нет, выкручивайтесь своими силами. В общем понятно, в некроманты сейчас никто не идёт, на всю академию всего-навсего 23 студента! Это с первого по пятый курс! Все резко захотели быть техномагами, магами дизайнерами, специалистами по магсети!
  Даже в боевики идти не хотят - опасно!
  А некроманты всегда нужны - той же армии, силам правопорядка, в криминалистике, медицине, да много где ещё - но не модно, пропал ореол таинственности и героизма, осталась просто тяжёлая, зачастую весьма неприятная работа. Будут ли в этом в году вообще абитуриенты, вопрос....
  
  К счастью, деятельная натура мага не давала ему долго хандрить, поэтому он отхлебнул из объемной фляги, стоявшей у него на подлокотнике кресла, поднялся и позвав : "Люська, со мной!" пошёл к выходу из комнаты, не забыв прихватить флягу. Из под стола, потягиваясь, вылезла средних размеров симпатичная остроухая собака и не торопясь последовала за хозяином.
  "К кому бы сходить? - рассуждал вслух некромант - к целителями не хочу, к технарям тем более... О! пойду к боевикам, у них там на выпускном что-то случилось, надо же быть в курсе последних сплетен". ДаркДиид решительно направился на факультет огненной магии, на кафедру боевиков.
  
  У боевиков тоже было пусто, в комнате одиноко сидел Ольгем Регов, заполняя какие - то бланки, время от времени мрачно поглядывая на большой официального вида конверт из городского отделения правопорядка, лежащий на краю стола.
  "Приветствую мэтр! - отсалютовал фляжкой тёмный маг - какие новости? Будешь? "
  "Буду - буркнул Регов, не глядя доставая из ящика и ставя на стол маленький подносик с двумя серебряными стаканчиками - закуски нет. Дела нормально. Привет. "
  "Ты чего такой мрачный? Отчётами замучили? Лучше расскажи, что там у вас на выпускном произошло? "
  Регов залпом опрокинул стакан: "Да мама учудила, не хочу даже рассказывать, одно расстройство.."
  "Мама? - удивился ДаркДиид - она же у тебя в высшей степени серьёзная женщина, бизнесом занимается, я с ней знаком."
  "Ну вот если ты действительно ЗНАЕШЬ кто такая моя мама, то примерно представляешь, как она может чудить!"
  "Ушедшие! даже так? Странно тогда, почему город цел? Ладно, не хочешь говорить - не надо. А сейчас то что такой недовольный?"
  "Вот - кивнул Регов на конверт - от ректора принесли, просили помочь городским властям".
  "И что там? "
  "А там хрень какая-то! мне ещё этим заниматься!"
  "Я гляну? "
  "Пожалуйста, если тебе делать нечего."
  "Да, действительно, хрень - сказал некромант, пробежав глазами письмо и наполняя стаканчики снова - оказать помощь в поиске монстра, появившегося в подземных сооружениях и туннелях города, портящего и разрушающего городские коммуникации и жилые дома, а именно произошло частичное обрушение фундамента дома 18 на улице Ласточек и был совершён подкоп со взломом в погребе мясной лавки по адресу улица Сыроваров дом 3 и украдено продукции на сумму... Ничего себе!" присвистнул ДаркДиид.
  "Вот-вот, а ещё они считают, что это наш монстр, якобы он из академии сбежал. Проверили, в бестиарии все на месте, да и нет у нас подземных монстров! Может просто грабители!"
  "А что говорят?"
  "Кто?"
  "Ну в городе же что-то говорят".
  "В городе всегда что-то говорят - проворчал боевик, подставляя стаканчик под очередную порцию - хороший у тебя бренди. Сплетни ходят уже с полгода, якобы под землёй завёлся ужасный монстр. Начали это диггеры, но они то под землю и лазают за острыми ощущениями. Потом заволновались коммунальщики.
  Кто-то делает дыры в стенах туннелей, подъедает всё что там растёт и живет, крыс вот стало мало. А недавно вообще видели, как огромная стая крыс, в пару тысяч хвостов уходила из города - значит под землёй завёлся кто-то, с кем они не могут справиться."
  "Бренди хороший, да. У дяди свои виноградники. Присылает иногда. А чем плохо, что крысы ушли? Вечно же с ними борются"
  "Плохо то, что непонятно. Налей ещё, пожалуйста. А сейчас уголовное дело возбуждено, о краже со взломом. Оперативники не знают, что это, обратились к нам, а ректор на меня спихнул - мол всё равно твоим второкурсникам практика нужна, займитесь! А я, может ещё от выпускного не отошёл. Да и вообще, скоро вступительные экзамены, надо готовиться! Давай, наливай."
  "А что у вас с конкурсом в этом году? Я вот боюсь, что мы скоро не то что экзамены проводить не будем, а начнём бегать за абитуриентами - кто хочет стать некромантом? Ну пожалуйста! Как бы кафедру не закрыли..."
  "У нас не так всё печально, но тоже конкурс упал - если раньше боевики были элита, 20 человек на место, то сейчас 2-3, выбора особого нет, берём почти всех. Ну и уровень получается соответствующий. Давай ещё по одной! Она у тебя бездонная что ли? Зачарованная? А почему твоя собака так на меня смотрит? Я ей не нравлюсь?"
  "Не-а, не бездонная, на дне уже булькает - покачал литровой фляжкой некромант - а смотрит она и на меня так же, не любит, когда пьют. Не обращай внимания, она не живая. Люська, фу!"
  "Вот понаделаете невесть что, а потом нам претензии предъявляют! Может это у вас монстр сбежал? Наверное завтра соберу студентов, кто потолковее и полезем выяснять, что там такое..."
  "Слушай, Регов! А пойдём сейчас прогуляемся до этой лавки! Улица Сыроваров же здесь, рядом! Чего сидеть в помещении, заодно проветримся немного - предложил некромант, разливая остатки из фляги - ну разведаем, что и как тебе на завтра"
  "А пойдём - согласился боевик. Выпито было ровно столько, что сохранялось обманчивое ощущение трезвости, но уже тянуло на подвиги - будем разведывать! Люська! Ты будешь разведывательной собакой! Идём! Фас! Ату!"
  Собутыльники выдвинулись из кабинета, а собака, тяжело вздохнув, отправилась следом - должен же быть хоть кто-то трезвомыслящий в этой компании.
  
  До улицы Сыроваров было действительно недалеко и протрезветь маги не успели. Ограбленная лавка была закрыта, у дверей дежурил стражник, рядом с ним болталось трое зевак, непонятно на что рассчитывающие. При виде магов и стражник и зеваки оживились и выжидательно на них уставились.
  "Мы по просьбе управления! - сказал Регов, демонстрируя стражнику конверт - необходимо провести предварительные разведывательные мероприятия! А это специальный прибор, замаскированный под собаку!"
  Стражник с некоторым сомнением посмотрел на магов, собаку и конверт, но отпер таки дверь и пропустил троицу внутрь: "Дверь в подвал слева, за опорным столбом."
  В подвале было сухо, аппетитно пахло копченостями, с потолка на крюках свисали колбасы и окорока. Всё что было ниже, на высоте примерно полутора метров от пола, было унесено неизвестным грабителем. А ещё в стене была дыра, тоже примерно полтора метра в диаметре. Маги внимательно осмотрели дыру, Люська заинтересованно принюхалась.
  "Ну что? Разведали обстановку? - некромант небрежным движением снял с крюка колбасу и откусил сразу почти треть - Люська! Что ты там нашла?"
  "Дарк! А давайте его поймаем? - внезапно спросил боевик.
  "Давайте поймаем - немного подумав, согласился некромант, засунул остатки колбасы в карман куртки и решительно шагнул в дыру. Регов, не так хорошо видевший в темноте, создал и запустил вперёд "светляка". Затем полез следом. Последней, неодобрительно вздохнув, в ход спустилась собака.
  Видно было, что ход проложил какой-то зверь - туннель был большой норой, стены и потолок не обработаны, пол в отпечатках странных лап - часть с бороздами от громадных когтей, часть с копытами, как у свиньи. И пахло в норе неприятно, но знакомо.
  "Ну это точно не монстр! Какой то зверь. Вот что-то вертится в голове, вспомнить не могу - задумчиво проговорил некромант - пойдём по следу?"
  В норе вполне можно было идти согнувшись.
  "Пойдём - согласился Регов и партнёры углубились под землю. Минут через десять к запаху зверя прибавился сильный запах копченостей. Люська протиснулась мимо магов, сверкнула красными глазами и затрусила куда то вбок от основного хода. Маги повернули за ней и вскоре отнорок закончился нишей в стене, где грудой была навалена украденная из мясной лавки колбаса.
  "Опаньки! - воскликнул Регов - а вот и захоронка! Ну что, коллега, устроим засаду или поставим капкан?"
  "Да ну, какая засада, конечно капкан. Это же зверь, он наелся, когда ещё вернётся - не известно. Завтра придешь со своими студентами, покажешь им всё, поставите капканы, сигналку и будете ждать - отмахнулся некромант - пойдём обратно..."
  Но так просто им уйти не удалось. Сначала они почувствовали вибрацию, затем к ней прибавился непонятный шум, и то и другое нарастало, приближалось и вот, под оглушительный лай Люськи, одна из стен вспучилась, обвалилась и в проёме показалась перемазанная в земле, недовольно щурящаяся на свет крошечными глазками, морда. Вслед за мордой, расширяя проём выдвинулись мощные передние лапы с громадными когтями. Маги одновременно метнули в зверя какие-то заклинания, но то ли промахнулись, то ли на зверя не подействовало - он в ответ пронзительно завизжал и стремительно отступил в темноту, обрушивая за собой проход. Люся красноглазой тенью нырнула за ним, а маги ошарашено переглянулись.
  "Чем ты в него кинул? - спросил ДаркДиид.
  "Я? Связывающим, странно что не подействовало" - ответил Регов.
  "А я - оглушающим и тоже не подействовало! Но зато я знаю что это! Ни в коем случае нельзя его упустить!" - воскликнул некромант и тоже полез в дыру, заклинаниями отбрасывая с дороги землю.
  "И что это? Оно такое опасное?"- пропыхтел боевик, торопясь за товарищем.
  "Нет, лучше - вкусное! Деликатес, а судя по размеру, мяса там килограмм 200!"
  "Ушедшие! Да что это такое?!"
  "Это дайпус! (1) Как он здесь очутился я не знаю и знать не хочу, но шашлык из него великолепный!"
  Впереди снова залаяла собака и отчаянно завизжал громадный зверь
  "Пропусти меня - оттолкнул некроманта Регов - я его сейчас быстро!"
  "Смотри не спали! А то что потом есть! И Люська! Люську не задень! - крикнул ему уже в спину некромант.
  Регов, при свете "светлячка" увидел зверя, похожего на помесь крота и свиньи. Тот визжал и крутился, пытаясь скинуть вцепившуюся ему в хвост собаку. Боевик отдышался, прикинул размеры зверя, прицелился и точным заклинанием "молота" проломил дайпусу череп. Зверь рухнул на месте, Люська тут же отпустила хвост и радостно сверкая красными огнями глаз подбежала к хозяину.
  "Н-да, неожиданно - проговорил некромант, на взгляд оценивая тушу - ещё ж его вытащить надо!"
  "Да ерунда! - воскликнул боевик - ты иди вперёд, расчищай проход, а я его за тобой пролеветирую."
  В таком порядке, с трудом пропихнув тушу дайпуса в дверь подвала, они и выбрались на поверхность. Снаружи их ожидала довольно внушительная толпа - своей подземной беготней, визгом и лаем они подняли на ноги пол квартала.
  Увидав тушу неизвестного монстра, перемазанных землёй магов и собаку со светящимися глазами, толпа почтительно расступилась. Некромант, картинно отерев со лба несуществующей пот, обратился к собравшимся: "Уважаемые горожане! Вы можете спокойно жить дальше! Благодаря совместным усилиям, которые приложили мой коллега Ольгем Регов, известнейший представитель факультета огненной магии, боевик с громадными стажем и я, ваш покорный слуга, завкафедрой некромантии, ДаркДиид Драгон неизвестный монстр уничтожен! Тушу мы забираем в Академию для дальнейшего детального изучения! Отчёт будет передан официальным властям!"
  ДаркДиид слегка поклонился и процессия, замыкаемая собакой, торжественно продолжила движение в сторону академии.
  "Куда его дальше? - тихо спросил Регов, выбравшись из толпы.
  "К вам на полигон, естественно - прошептал некромант - где ещё жарить то? Сейчас целителей позовём - и разделать помогут и всякие травки для приправы и настоечки у них всегда есть. Тут на всех хватит, можно и технарей позвать, да и вообще всех, кто сейчас в академии - когда ещё дайпуса попробуют! Но только со своей выпивкой!"
  В общем, вечеринка удалась - те кого забыли позвать, пришли сами на умопомрачительный аромат жареного мяса. Дайпуса действительно хватило на всех, а в честь отважных "героев" было выпито, кажется, всё содержимое подвала ближайшего трактира. Кто говорит что маги не пьют? Ещё как пьют, а уж под хорошую закуску... Вечер "битвы с дайпусом" вошёл в академические байки, пропустившие вечеринку только огорченно вздыхали.
  На следующей день городские газеты вышли с хвалебными статьями на первых страницах - в толпе оказывается были и журналисты. Магам ещё несколько дней докучали с интервью и расспросами.
  Как потом выяснилось, "битва с монстром" имела и отсроченные последствия - статьи в газетах и слухи, разошедшиеся по окрестностям, обеспечили небывалый наплыв абитуриентов на кафедры некромантии и боевой магии.
  Дайпус оказался восхитительным во всех отношениях.
  
  (1) - кто такой дайпус и история его появления в городе описана в произведении "Фантастические твари и их владельцы"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"