Хаш Зарина : другие произведения.

Пепел любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини фэнтези. Что получится если смешать любовь, деньги и магию? Компактный, содержательный, поучительный, а главное непредсказуемый рассказ о нешуточных опасностях. подстерегающих нас на фронтах любви.

  Женщина, ссутулившись, стояла у окна и смотрела на небо, затянутое низкими серыми тучами.
  Ушедшие боги! Почему меня угораздило поселиться именно здесь? в этом городе пасмурно 300 дней в году. Это даже не тучи, а небесная твердь. Кажется,  если взлететь -  разобьешь голову или сломаешь крылья.
  Надо было  обосноваться у моря, где небо отливает ультрамарином и  солнце играет в волнах, или же в пустыне, где днём всё раскаляется до безжалостной белизны, а ночью в бархатной черноте маняще сверкают бриллиантами звезды.
  Почему, почему...  потому! У моря слишком многолюдно, все сидят друг у друга на головах, нигде не скрыться. А в пустыне, конечно, красиво, но что там делать, в этой пустыне? Гонять  верблюдов и ящериц? Да и силёнок у неё , если честно, не хватило бы потеснить всех этих героев, воспетых в легендах, владельцев мрачных замков и таинственных пещер с сокровищами. А здесь интересно, здесь есть дело, которое уже столько лет не даёт расслабиться, всегда надо быть в курсе новинок, отбирать лучшее, искать талантливых новичков, придумывать что-то своё, находить пути и возможности, следить за конкурентами. Да и где теперь  все эти хвалёные герои - победители? Большинство только в легендах и остались.
  Правда, если раньше дело было способом обеспечить достойную жизнь, удовлетворить неиссякаемую жажду богатства и власти, то в последнее время она стала замечать, что и жизни-то никакой другой нет, только дело. Вот с ребёнком не виделась уже пару месяцев, хотя живём в одном городе, стыд какой!
  Тут в комнату, постучавшись, заглянула секретарь :"Мадам, к вам посетитель, ждёт в переговорной. "
  "Посетитель? Кто? вроде бы не было никаких договорённостей на сегодня? "
  "Он без записи мадам! Но был очень убедителен, говорит что ваш старый знакомый"
  "Ладно, пойду посмотрю, что за знакомый... "
  Да, это оказался действительно СТАРЫЙ знакомый, они не виделись так давно, что она стала его забывать. В своё время  кем он только для неё не был - конкурентом, врагом, любовником, партнёром... вот  другом никогда не был.
  Выглядел Грейви как всегда,  потрясающе. Среднего роста,  сухощавый, неброско, но дорого одетый,  с романтической седой прядью в тёмных волосах, с  серыми насмешливыми глазами на мужественном загорелом лице. Хоть сейчас на пробы  в главные герои новой мелодрамы, что там на студии снимать собирались, на днях  же сценарий читала...
  Девицы  предсказуемо млели: секретарь, работавшая уже 10 лет и прошедшая огонь и воду, заторможенно стояла у двери, никак не решаясь уйти. Девушки из офиса забегали в переговорную под разными предлогами - принести кофе, проверить есть ли бумага, политы ли цветы на подоконнике.. но под строгим взглядом босса наваждение спало, барышни разбежались и Эва осталась с посетителем наедине.
  "А ты неплохо  устроилась!  здесь миленько"- сказал с насмешливой улыбкой Грейви, обведя переговорную рукой, державшей чашечку кофе. На пальце блеснуло кольцо.
  Ушедшие! Вот как он всегда умудряется взбесить меня одной фразой! Устроилась!
  200 лет жизни, труда, ухищрений, пота и крови,не всегда своей! И теперь она негласная хозяйка этого города, с ней считаются все разумные, не взирая на  чины и расы, ей принадлежат рестораны, театры, клубы, галереи и студии синематографа,  доля есть практически во всех развлекательных заведениях  страны! И да, ей нравится её переговорная, работала лучшая команда дизайнеров ( она, кстати, совладелец их конторы). Так Эва, успокойся, чего ты так завелась? удивилась она сама себе.
  "Спасибо! мне тоже нравится. С чем пожаловал? "
  " Эви, Эви. Что так грубо? Мы  давно не виделись, я можно сказать соскучился, захотелось увидеть любимую женщину... "
  "Любимую... а я то подумала, что ты решил вернуть мне долги по тому, последнему контракту, под которым мы вместе подписались. Ты  тогда взял все деньги и исчез в сверкающей дали, оставив меня одну выкручиваться. "
  " Ой ну нашла что вспомнить! Это было давно, я был молодой, глупый, не ценил того что имею, не понимал какое ты сокровище. Но с возрастом я понял, что только любовь прекрасной,  умной, сильной, преданной женщины даёт смысл моей бестолковой жизни! А деньги это что - мусор! хочешь я отдам тебе всё что тогда забрал? правда, вот прямо сейчас у меня с собой нет, но один из моих проектов на днях должен удачно завершиться и тогда я расплачусь!  я всё для тебя сделаю! "- Грейви ослепительно улыбнулся, аккуратно поставил чашечку с кофе на блюдце и театральным жестом прижал руки к груди.
  " Переборщил"- поморщилась Эва -  девочкам из офиса сказки рассказывай.
  Так что тебе надо? "
  " Какая ты стала злюка, но я всё равно тебя люблю! А вообще у меня есть к тебе деловое предложение... "
  "Уф"- про себя выдохнула Эви. Она боялась, что спектакль с признаниями затянется, хотя, если честно, в какой то момент, при виде Грейви, сердце дрогнуло.
  -" Что тебе надо? "
  -"Почему сразу мне? Я хочу предложить тебе дело, которое будет выгодно нам обоим. "-
  -"Даже странно,  почему меня гложут сомнения. Ну хорошо, что за дело? "-
  -"Я тут навёл справки, ты же подмяла под себя весь развлекательный бизнес? "
  -"Что значит подмяла? я его создала! "
  -"Ладно не будем цепляться к словам - примирительно  сказал Грейви - но ты же не будешь утверждать что весь твой бизнес абсолютно легальный?  я расспросил нужных людей. "
  "Все мои работники получают зарплату  и против воли я никого не удерживаю - отрезала женщина - а то, что происходит за закрытыми дверями, происходит по взаимной договорённости! "
  "А песни русалок? а пыльца фей? а аромат лотоса? "
  "От этого ещё никто не умер! по крайней мере в моих заведениях! Ты что? Меня шантажировать собрался? Это твое выгодное нам обоим предложение? Не ты первый, я  ведь не посмотрю на наше бурное общее прошлое, отправишься к Ушедшим вслед за другими такими же умниками! "
  "Ух! Как я люблю, когда ты такая! я вот прям завёлся. Не хочешь вспомнить старое? - широко и соблазнительно улыбнулся Грейви - а вообще, я просто проверял информацию. Мне не соврали, с тобой по прежнему можно вести дела. "
  " Что-то мне всё меньше хочется вести  дела с тобой - проворчала женщина, постепенно остывая -  говори уже ".
  " Понимаешь - проникновенным голосом начал посетитель - мне надо провести один товар, не совсем легальный,  точнее совсем не легальный, и это не коробочка с пыльцой фей, груз габаритный, а проверенных путей у меня в этом городе нет Вот я и решил, по старой дружбе обратиться, репутация у тебя безукоризненная, да и любовь , помнишь, как мы говорили о любви? это же не просто слова, такое нельзя забыть!"
  -"О любви говорил ты, и как оказалось это были таки просто слова - забыл ты всё прекрасненько, 300 лет не вспоминал! А теперь тебе от меня  что-то надо и ты про любовь вспомнил. Хватит уже словоблудствовать, говори, что за груз. "
  -"Ты может слышала, на Южном континенте намечается одна заварушка..."
  -"На Южном континенте всегда какая-нибудь заварушка! "-
  -" Это да, но сейчас заварушка намечается особо крупная, можно сказать небольшая война. И вот я вписался. "
  -" Ты?!!! С ума сошёл? Сам? "-
  -" Да нет, это не то что ты подумала.  Я , можно сказать, торговец оружием"
  "Ушедшие! зачем? ты же никогда таким не занимался! "
  "Откуда ты знаешь чем я занимаюсь? мы с тобой 300 лет не виделись. И потом, это такой же бизнес - я просто продаю товар, как его использует клиент, не моё дело. Кухонным ножом можно курицу разделать, а можно человека".
  " Хорошо, поняла. И в чем проблема? "
  "Понимаешь, я взялся найти и доставить товар, получил деньги от заказчика и тут мой перевозчик перестал выходить на связь, исчез. А у него были все контакты на границе и таможне. Сроки поджимают, заказчики такие, что форс мажор их не интересует, всё должно быть в срок, иначе меня  найдут и самого на запчасти разберут. Вот я и подумал, если у тебя в заведениях  пыльца фей и тому подобное, то ты же знаешь каналы доставки и тебе не сложно провести груз. "
  " И что это? "
  "Джины"
  "Джины? где ты их взял? я думала, что это мифические существа"
  "Ну знаешь ли! вот сейчас в этой комнате тоже присутствуют мифические существа и ничего! А где взял, там уже нет. "
  " Сколько их? в каком они виде? куда надо переправить? и сколько ты мне заплатишь? "
  "Во-от, это деловой разговор! Джины запечатаны в кувшинах, 8 глиняных кувшинов, по объему примерно 2 л каждый. Провести нужно через южную границу, а дальше я сам, там у меня связи есть. А сколько заплачу... - Грейви взял со стола лист бумаги и самописку, написал несколько цифр и пододвинул к женщине.
  " Ого! - не удержалась она - я так смотрю, выгодное это дело, джинами торговать! "
  "И не говори, боевой джин это большая редкость. Но давай не будем считать зубы в пасти живого дракона. Ты мне поможешь? "
  "Мне надо подумать, поговорить. Завтра вечером скажу И деньги вперёд! "
  "А может потом? после границы? Да шучу я, шучу! всё уплачу до грошика! Ты знаешь, что прекрасна? Может сходим куда-нибудь поужинать, вспомним молодость? "- оживился Грейви.
  " Скидки не будет! И чего мне молодость вспоминать я ещё не старая. Некогда мне с тобой ужинать, надо твои проблемы решать".
  "Всё-всё! Ты свежа и благоуханна как майская роза! Я побежал, не буду отвлекать тебя от дел! Вот моя визитка, я всегда на связи! "- Грейви схватил её за руку, порывисто сжал, а потом, не отпуская и пристально глядя ей в глаза поднял руку к лицу и медленно поцеловал.
  Эва, чуть помедлив,  руку отняла:" Иди отсюда, фигляр! Зачем я тебе помогаю?... "
  "Потому что любишь! - ослепительно улыбнулся джиновладелец и поспешно выскочил из переговорной, увидев, как рука женщины тянется к  тяжёлому пресс папье, лежащему на столе.
  " Действительно, зачем? - спросила она себя. Но ладно, раз пообещала, надо делать.
  "Мари! - позвала она секретаря - свяжи меня, пожалуйста, с господином Бидлноутоном! "
  "Тем Бидлноутоном, который с таможни или  тем, что поставщик цветов? - отозвалась Мари.
  " Тем что с таможни! "
  "Хорошо мадам. И хочу напомнить, что сегодня, в три пополудни, в Академии, заседания попечительского совета, вы обещали присутствовать. "
  
  В Академии магии ей всегда нравилось. Нравился сам комплекс зданий, выросший на месте квартала алхимиков и потому, между современных построек, сохранивший и башню мага  и старый трактирчик и здание гильдии. Нравились студенты - то деловито куда то спешившие, то расхлябанными группками отдыхающие на скамейках у фонтана на центральной площади Академии, то весело развлекающиеся в забегаловках и клубах попроще. Для студентов Академии в её заведениях всегда были скидки. Нравились преподаватели - теоретики и практики, серьёзные и весёлые, занудные и смешные. Учились и преподавали в Академии представители всех рас разумных - люди, гномы, эльфы, орки,  всех не перечислишь.  Талантливым студентам попечительских совет назначал стипендии, а также участвовал в техническом и материальном обеспечения кафедр. Особую слабость Эва питала к кафедре огненной магии, а именно к факультету магов-боевиков. Сплетни, обязательные для любого учебного заведения, утверждали, что слабость эта её связана с одним из преподавателей кафедры, Ольгемом Реговым,  пятидесятилетним статным красавцем. Эва только улыбалась, отчасти это было правдой. Вот и сегодня, когда официальная часть совета закончилась, Эва зашла на кафедру. Заканчивалась сессия, преподаватели принимали последние экзамены, а на следующей неделе начинались защиты дипломов у выпускников. В это время город замирает, а жители близлежащих к Академии кварталов будут стараться или разъехаться или пореже выходить из домов - празднующие получение дипломов выпускники чудили вовсю, хотя в последние годы обходилось без разрушений и жертв.
  Регов принимал пересдачу. Эва, кивнув, тихонько зашла в аудиторию и присела за дальний стол. У доски, исписанной расчётами, маялся  здоровенный студент орк.
  "Милейший - ласково выговаривал ему Регов -  в  ваш расчёт сопротивления брони драконов воздействию высоких температур, кажется мне, вкралась ошибка. "
  Студент беспомощно взглянул на доску и жалобно пробасил:" Ну мэтр!  это же всё равно чистая теория! Драконов то не осталось! "
  "Как знать - усмехнулся преподаватель - если вы  не видите дракона, это не значит, что он не видит вас. Ладно, проверьте вторую строчку и ещё раз пересчитайте... "
  Эви улыбнувшись, так же тихо покинула аудиторию.
  
  Груз "ушёл" на удивление спокойно. Вот что значит работать с грамотными и проверенными специалистами. Кувшины оформили как ёмкости с амброзией, они без проблем миновали таможню и были доставлены людям Грейви за границу.
  Грейви перечислил всю оговоренную сумму, забежал в офис, подарил ей огромный букет роз, а девочкам кучу пирожных и торт, расцеловал Эве руки, пообещал вскорости опять появиться, а сейчас ему надо ещё что-то уладить  и исчез. Эва вздохнула, то ли облегченно, то ли огорченно и вернулась к текущим делам.
  
  Женщина стояла у окна и смотрела в тёмное вечернее небо, непрерывно озаряемое фейрверками и файерболами - выпускники Академии отмечали получения дипломов. Она и сама сегодня  была на официальной церемонии, говорила напутственную речь. Для своих любимых " огневиков " она устроила закрытую вечеринку в одном из клубов, пиво за счёт заведения, ну а если очень разойдутся - она давно собиралась  обновить  там интерьер, заодно и повод будет. Дверь тихо открылась, странно, она ведь всех уже отпустила.
  "Мари, ты? - не оборачиваясь спросила Эва.
  " Нет, дорогая, это я - Грейви неслышно подошёл и встал у неё за спиной.
  "Какой чудесный вечер - сказал он, глядя в разноцветное небо - я даже немного завидую этим детям, у них вся жизнь впереди. Пойдём прогуляемся? Вечер  волшебный, даже воздух пахнет как то по особенному. "
  "Думаешь стоит? - засомневалась женщина.
  " Стоит конечно! Забудь ты уже все свои дела, надо  иногда просто отдыхать! "
  Вечер и правда был чудный, воздух пьянил. Они шли, держась за руки по кривым  улочкам старого города, не выбирая пути, целуясь  в тени домов, запивая поцелуи старым ароматным вином из фляги Грейви. Эва неожиданно опьянела - то ли от крепкого вина, то ли от поцелуев и горячего шёпота мужчины, то ли от волшебства, разлитого в воздухе.
  "А давай взлетим, как раньше, помнишь? только я, ты и небо! - зашептал на ухо мужчина - нас никто не увидит, а если и увидят- не поверят, решать студенты развлекаются! Ну давай! Когда ты последний раз летала? Я уже забыл, какая ты красивая в истинном обличьи! Ну пожалуйста! "
  И если разум Эви ещё пытался приводить какие-то аргументы против, то тело уже согласилось. В животе как будто начала раскручиваться туго стянутая все эти годы огненная спираль, глаза сверкнули золотом,  волосы взметнулись, а распахнутые руки потянули к Эве разлитую в пространстве энергию, необходимую, чтобы сменить  приросшую казалось к ней на всегда, человеческую форму. Налетел порыв ветра, Эва расправила крылья и рванула вверх, к  такому прекрасному, далёкому и в то же время близкому небу. Но небо неожиданно превратилось в твердь и Эва, врезавшись в эту стену  всем телом, упала на землю, проваливаясь в темноту.
  
  Сознание возвращалось постепенно - Эва поняла, что лежит с открытыми глазами, но почему-то взгляд не фокусируется, всё  расплывается, звуки проходят как сквозь вату, слышится непрерывный бубнеж нескольких голосов. Горло дерёт будто обоженное, всё тело, от хвоста до кончиков крыльев болит, как будто по ней катком прошли. Хвост? Крылья? Где она? Что случилось? Из горла вырвался сиплый стон, но она не смогла не то чтобы пошевелиться, даже глаза закрыть. Бубнеж прекратился и одно смазанное пятно приблизилось.
  "Да нет! она не опасна! я ей такую дозу вкатил, удивительно что ещё жива. Сейчас ещё добавим и можете приступать- сказал кто-то очень знакомым голосом - хотя нет, стоп! Пока деньги не переведете, ничего не получите!"
  На заднем плане завозмущались.
  " Сначала деньги - повторил Грейви, она узнала  голос - а нет, так я её сейчас разбужу и мало никому не покажется! А что я? Я всегда отболтаюсь, придумаю  уж что сказать. Жду перевод, по коммуникатору проверю! "
  "Ну что дорогая? - обернулся он к Эве - по всем законам жанра главный злодей должен раскрыть свой коварный замысел, а потом положительные персонажи в последний момент спасут несчастную жертву. Но я не злодей, просто так неудачно сложились обстоятельства. Для тебя, в первую очередь. Конечно ты меня не слышишь, но надо же облегчить душу.
  Я действительно задолжал очень крупную сумму серьёзным лю... а не важно кому. И отдать никак не мог, а ещё "счётчик" включили. Хоть ты почку или хвост себе отрезай. Ну и тут я вспомнил о тебе - зачем резать  почку себе, когда можно реализовать целого дракона. Ты даже не представляешь, какие деньги на рынке черной фармы стоит дракон, по весу золотом! Нас же почти не осталось, а те кто есть, чужого, да и своего на пушечный выстрел не подпустят. А ты всегда была сентиментальна, ведь старая любовь не ржавеет! Так что я расплачусь с долгами и обеспечу себе безбедную жизнь на годы вперёд! Всё благодаря тебе, любовь моя! "
  У Грейви в руке звякнул коммуникатор и он замолчал, проверяя сообщение.
  "Да, всё в порядке! Деньги пришли! - Можете приступать - крикнул он в сторону группы людей - нет, я не буду участвовать. Прощай Эви, я тебе очень благодарен, извини что так вышло. "
  Грейви похлопал её по чешуйчатой шее и отошёл в сторону. Голоса опять забубнили
  "Да не будет никакого возмущения магического фона! Вот когда она превращалась - то да было! Почему? А ты представь, сколько надо энергии, чтобы из человеческой  формы перейти в дракона, масса-то несоизмерима. И никто ничего не заметил! Потому что сегодня выпускники празднуют, на них всё и спишут, я специально день подгадывал. Вон, в соседнем клубе  новоиспечённые боевики пьют, мало ли что учудят, а тем паче сожгут - и следов не останется, вам же лучше. "
  Эва вздрогнула - боевики  это дети - её дети - детей надо спасать! Сработал древний инстинкт, мобилизовав все силы. Взгляд прояснился, из ушей словно вынули затычки,  в желудке начал разгораться огонь, но она пока лежала неподвижно, оценивая обстановку. Грейви и ещё пятеро разумных, кажется не все там были люди, разговаривали в метрах 10 от неё. Лежала она на земляном полу в каком то подвале, судя по кирпичной кладке, очень старом. Весь хлам был отодвинут в дальний угол, а рядом с ней на столах разложили инструменты мясника - ножи разных размеров, пилы, щипцы и стояло множество бюветов для перевозки органов. Её даже не связали - какая верёвка или цепь может удержать дракона? Вот отрава или заклинание - да.
  Неожиданно, откуда-то сверху послышался, магически усиленный хор пьяных голосов, распевающих непристойную песню. Грейви и стоящие с ним, недовольно посмотрели на потолок, затем вернулись к своим переговорам.
  Вопли сверху усилились и начался грохот как будто  там прыгает взбесившийся мамонт, с потолка посыпался мусор.
  "Так, давайте начинать! - сказал один из собеседников Грейви - а то эти раздолбаи пол проломят, с ними ещё потом разбирайся! "
  Эви приготовилась, но решила подождать, пусть подойдут ближе. Огонь уже клокотал в глотке, тело напряглось. Всё произошло одновременно: старые перекрытия не выдержали и обвалились, в проёме послышались возмущённые пьяные голоса. Один из присутствующих, повернулся к дыре в потолке, бормоча какое-то заклинание, Грейви, как самый сообразительный, бросился к выходу в дальнем углу подвала, а Эва, с трудом приподнявшись на передних лапах и фокусируясь на магах выдохнула в их сторону струю  пламени. Защиты от драконьего пламени, тем более на таком расстоянии  и в небольшом замкнутом помещении  нет. Не успел даже Грейви - в человеческом обличьи он столь же уязвим, как и остальные. Раскалённый воздух рванул вверх в пролом  и вопли там мгновенно смолкли, а потом закричал кто-то ошпаренный.
  Эва из последних сил стояла на подгибающихся, трясущихся лапах, тупо гляда на неаппетитные кучки пепла, оставшиеся от столов, разделочных инструментов и людей. Тут в дыру просунулась фигура, окутанная многослойным щитом, за которым Эва узнала преподавателя кафедры огненной магии Ольгема Регова. Маг  покрутил головой, осторожно спрыгнул вниз и подошёл, обходя кучки пепла, к дракону.
  "Мама?!!! - ошарашенно воскликнул он и тут Эва позволила себе  потерять сознание.
  
  В подвале ей пришлось просидеть ещё пять дней, пока организм полностью не очистился от отравы и она смогла принять человеческий вид. Пепел, конечно, убрали. Слухов удалось избежать - Регов не пустил  студентов в подвал, объяснив всё неудачным экспериментом алхимика- недоучки, а все колебания магического фона списали на выходки пьяных выпускников.
  Через месяц Эва, впервые за много лет, оставив все дела на помощников, уехала  на море.  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"