Хасин Аба : другие произведения.

1000 Девизов и аксиом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1000
   аксиом, девизов, кредо, максим, лозунгов, фраз и заповедей.
   Что есть что или что за словом.
   Кто есть что или имена, фамилии, псевдонимы.
   Составители А. и Ю. Хасины.
   Владимир, 2007 г.
  
   азер.- азербайджанский
   англ.- английский
   араб.- арабский
   арам.- арамейский
   арм.- армянский
   башк.- башкирский
   белор.- белорусский
   венг.- венгерский
   вьет.- вьетнамский
   гол.- голландский
   гр.-греческий
   груз.- грузинский
   евр.- иврит, идиш
   ег.- египетский
   инд.- индийский
   исл,- исландский
   исп.- испанский
   ит.- итальянский
   каз.-казахский
   кельт.- кельтский
   кит.- китайский
   кор.- корейский
   лат.- латинский
   латв. - латышский
   лит.- литовский
   мак.- македонский
   мал.- малазийский
   молд.- молдавский
   морд.- мордовский
   нем.-немецкий
   перс- персидский
   пол.-польский
   порт.- португальский
   рим.-римский
   рус- русский
   санс- санскрит
   семит.- семитский
   Предисловие
   В предлагаемой подборке, впервые в России, публикуется около 1000 собранных вместе удивительных изречений, в которых выражается определенная главная мысль, принадлежащих людям разных эпох, сословий, профессий и темпераментов.
   В переводе с греческого слово "АКСИОМА" значит - самоочевидная истина, не требующая доказательств; "ДЕВИЗ" - с французского - надпись на гербе; "КРЕДО" - с латинского - исповедание, символ веры, убеждение; "МАКСИМА" - также с латинского,- значит, - основное правило, принцип, а "ЛОЗУНГ" - с немецкого - ничто иное как - призыв. А русское слово "ЗАПОВЕДЬ" - не требует, естественно, перевода.
   И когда Вы прочитаете последнюю строчку то, не исключено, что какая-то из них западет Вам в душу и, в концентрированном виде наложится на Вашу, уже прожитую жизнь и, Вы себе скажете: "Это то, что надо!" Терпеливого читателя хочу уведомить о том, что к некоторым аксиомам, девизам и т.д. желательно отнестись с юмором, снисходительно.
   Конечно, было бы намного интереснее и книжка выглядела более полной, если бы отдельные девизы, особенно орденов и медалей, были выполнены в цветных фотографиях или рисунках.
   Мы не всегда знаем значение некоторых слов и выражений, особенно, иностранных, поэтому для нас, например, стал открытием буквальный перевод их и, тем более, - имен, фамилий и псевдонимов известных людей. Надеемся, и читателю покажется кое-что любопытным, а значит, наша работа проделана не зря.
   Авторы уверены, что эта книжка далеко не закончена и время позволит её дополнять и дополнять.
  
  

Составители А. и Ю. Хасины

г. Владимир, 1998 г.

г.Владимир, 2007 г.

   Принятые сокращения языков:
  
   сир.- сирийский
   скан.- скандинавский
   там.-тамильский
   тадж.-таджикский
   тат.- татарский
   тур.- турецкий турк.-туркменский
   тюрк.-тюркский
   узб.- узбекский
   укр.- украинский
   урал.- уральский говор
   уэл.- уэльский
   фин.- финский
   фр.-французский
   чеш.-чешский
   церк-слав,- церковно-славанскяй
   эст.-эстонский
   якут.- якутский
   яп. - японский
  
   Профессий:
   астр.- астронавт
   арт.- артист
   арх.- архитектор
   дир.- дирижер
   ист.- историк
   комп.- композитор
   косм.- космонавт
   лит.-литератор
   пис- писатель
   спорт.- спортсмен
   уч.- ученый
   фил.- философ
   худ.-художник
  

Часть 1.

1000 аксиом, девизов, кредо, максим, лозунгов, фраз и заповедей.

   Авл Теренций Варрон Лукулл, сын Марка, пропретор озаботился по постановлению сената восстановить межевые столбы там, где их поставили Публий Лициний, Аппий Клавдий, Гай Гракх, триумвиры по наделению землёй. Надпись на межевом столбе, который находится в музее г. Фано. 1.в. до н.э.
  
   Аврелий Гауденций и Мартина при жизни себе приготовил; если кто им причинит зло, пусть даст золотом один фунт. 4-6вв. Венеция.
  
   Аккуратность (точность) - вежливость королей. Девиз французского короля Людовика YIII.
  
   Аккуратность, точность обкрадывают время. Надпись на часах О.Уайльда.
  
   А Клаву можно? - вопрос ухажёра. - Она переехала! - Кого?
  
   Американская роза сочетает приятное с полезным. Надпись на монете.
  
   Анна, мать девы Марии. Надпись на немецком грошене. 1501г.
  
   Анонимному алкашу - от души. Легенда на медали.
  
   А закуришь, вздохни безпечально у заросшей могилы моей:
   Как нелепо он жил и случайно, очень русским был этот еврей.
   Надпись на могильном камне. И.Губерман.
  
   А человек умирает и распадается; отошел, и где он ?! Максима Антония Падуанского - христианского святого и доктора Церкви.
  
   А это, рекомендую, мать моих сукиных сынов. Рекомендация А.П.Чехова.
  
   Бди! Заповедь К. Пруткова.
  
   Бдительностью возвышаемся. Девиз германского ордена Белого Сокола.
   Беда тебе, кунак, чьё сердце не стучит. Беда тебе очаг, где пламя не горит. Надпись на очаге. Р.Гамзатов.
  
   Бедный малый в больничном бараке. Отдал душу смиренному богу:
   Он смотрел на дорожные знаки
   И совсем не смотрел на дорогу. Эпитафия шоферу от С.Я.Маршака.
  
   Бесстрашен и верен. Девиз ордена Вюртембергской короны.
  
   Благодарное отечество положившим живот на поле чести. Надпись на памятнике-колонне на рубле 1839г.
  
   Бежит невозвратимое время. Аксиома Марона Публия Вергилия -римского поэта.
  
   Без гнева и пристрастия. Девиз Тацита - римского историка и российской "Независимой газеты" .
  
   Без лести предан. Кредо графа А. А. Аракчеева - русского государственного деятеля.
  
   Без свободы нет счастья. Максима СИ.Муравьева-Апостола - декабриста.
  
   Безукоризности и заслугам. Девиз ордена Леопольда.
  
   Берегись, чтобы не упасть. Фраза раба для триумфатора во время триумфального шествия последнего, чтобы умерить его гордость
   и напомнить ему, что он только человек. Древний Рим.
  
   Благими намерениями ад вымощен. Аксиома С. Джонса - английского писателя.
  
   Благо. Девиз Льва X папы римского.
  
   Благочестию и справедливости. Девиз датского ордена Данеброга.
  
   Блаженство каждого и всех. Надпись на русской медали.
  
   Бог дал мне её и горе тому, кто на неё посягнёт. Девиз ордена Австро-Венгрии Железной короны.
  
   Бог и день. Девиз итальянского ордена св. Людовика.
  
   Бог и моё право. Девиз германского ордена Фридриха и Великобритании.
  
   Бог, отечество, свобода. Девиз на гербе Доминиканской республики.
  
   Бог, семья, отечество. Девиз ливанской партии КАТАИБ.
  
   Бог, союз, свобода. Девиз на гербе Сальвадора.
  
   Бог и мое право. Девиз Великобритании.
  
   Бог или природа. Одно из положений Б. Спинозы - голландского философа.
  
   Бог, честь, отечество. Девиз гессенского ордена Людовика.
  
   Богу, государю, закону. Девиз германского ордена св. Иоахима.
  
   Богу не хватает стойкости характера, твёрдых убеждений. Ему следует быть католиком, или пресвитерианином, или кем-нибудь, всё равно - но не стараться поспеть сразу повсюду. Совет М. Твена.
  
   Богу следовало бы переодеться в штатское платье и лично обследовать жизнь лондонских бедняков. Он был бы тронут и сделал бы что-нибудь для них. Ещё один совет-просьба М. Твена.
  
   Боевой путь 25-й Чапаевской дивизии. Надпись на медали.
  
   Боже, поддержи и умножь наши рудники. Надпись-легенда на талере графства Штольберга. 18в.
  
   Божественному Юлию по повелению римского народа поставлено на основании закона Руфрена. 42.г. до н.э. Надпись на пьедестале статуи Юлия Цезаря, находящейся сейчас в Ватикане.
  
   Божией милостью мы великие государи и цари, и великие князи - Иоанн Алексеевич, Пётр Алексеевич всея Руси самодержцы. Надпись на золотой медали.
  
   Божией милостию государь всея Руси великий князь Иоанн. Надпись на печати Ивана 111. 1504г.
  
   Бой без правил. Кто есть кто. Девиз I чемпионата Евразии по боевым искусствам.
  
   Бойся Бога и следуй его велениям. Девиз ордена Медведя-Антгальского.
  
   Бойтесь данайцев, приносящих яйцев. Предостережение лохам от И.Ильфа.
  
   Божьей милостью Рим. Имп. Свящ. Король Германии. Надпись на монете Г.Ю.Цезаря.
  
   Больше спешки - меньше скорость! Девиз беглого раба Джимма, друга Гекльберри Финна М.Твена.
  
   Бороться и искать, найти и не сдаваться! Фраза из книги В. Каверина "Два капитана".
  
   Братство, справедливость, труд. Девиз на гербе Дагомеи (ныне Бенин).
  
   "Британская энциклопудия" - надпись на титульном листе после двадцати корректур в очень солидном издательстве. И.Ильф.
  
   Брюки протираются даже на троне. Максима С.Е. Леца.
  
   Будучи правителем, управляй самим собой. Аксиома древнегреческого мыслителя Фалеса.
  
   Будем идти вперед без колебаний. Девиз Э.Геккеля - немецкого биолога.
  
   Будете, как боги, знающие добро и зло. Максима из книги Бытия.
  
   Будешь в обществе гордых учёных ослов,
   Постарайся ослом притвориться без слов,
   Ибо каждого, кто не осёл, эти дурни
   Обвиняют немедля в подрыве основ. Максима О.Хайяма.
  
   Будь сам себе толпой. Девиз М. Монтеня - французского философа.
  
   Будь покоен, радостен, аппетит умерь -
   И любого доктора выставишь за дверь. Максима Ф. фон Логау, немецкого сатирика.
  
   Будьте мудры, как змии и просты, как голуби. Слова Иисуса, обращенные к апостолам.
  
   Был верным знаменосцем. Когда держал древко, не давал отвлечь себя ничем, даже сменой цвета знамени. С.Е. Лец.
  
   Был я молод, ходили с гитарой, каждой девке в ту пору был рад,
   А теперь я такой уже старый, что я снова люблю всех подряд. Надпись на гитаре И. Губермана.
  
   Был у невесты выбор невелик - могильный камень или муж-старик. Легенда на могильном камне. Р.Гамзатов.
  
   Былые песни вспомнишь тут, у этого огня,
   И новые к тебе придут у этого огня. Надпись на очаге. Р.Гамзатов.
  
   Быстрее, выше, сильнее. Девиз Олимпийских игр, принятый МОК.
  
   Бытие определяет сознание. Аксиома К. Маркса - немецкого философа.
  
   Быть своим собственным министром внутренних дел! Предложение С.Е. Леца.
   Быстро, тихо, "мертво'". Девиз I разведывательного батальона корпуса морской пехоты США.
  
   Быть выше, чище и блюсти меня зовут со всех сторон: таким я, Господи прости, и стану после похорон. Надпись на вратах рая. И.Губерман.
  
   Быть - значит быть в восприятии. Кредо Д. Беркли - английского философа.
   Быть вскормленным пищей. Девиз Амвросия - епископа Миланского.
   Быть человеком. Девиз русской поэтессы Шевелевой.
  
   Вам так нигде не будет, кроме как здесь, у очага в отцовском доме. Р.Гамзатов.
  
   Валерию Роману, светлейшему мужу, человеку удивительной добродетели и бескорыстия, куратору республики жителей колонии Сикки Венерии, за восстановление статуи богини Венеры, которая уже давно была похищена разбойниками, когда охрана храма была нарушена, члены коллегии Венеры с преданной любовью поставили статую патрону для сохранения памяти о нём в веках. Надпись на статуе. Шакбенар эль-Кеф. Северная Африка.
  
   Вас в этом доме, люди гор, ничто не огорчит.
   Здоровы все, а тех, кто хвор, приход ваш исцелит. Надпись на дверях. Р.Гамзатов.
  
   Вблизи и вдали. Девиз Людовика XII - французского короля.
  
   Вдоль улицы ехал петух на курице. Надпись на касимовском колокольчике.
  
   В драме собственной жизни человек играет лишь небольшой эпизод. Великая аксиома С.Е.Леца!
  
   В единении сила. Девиз бельгийского ордена Леопольда.
  
   Велика истина, и она восторжествует. Фраза из Книги Ездры.
  
   Велики князь Иоанн Божией милостью господарь всея Рус. и велики князь влад. и моск. нов. пск. твер. уго. вят. и пер. и бол. Надпись на первой государственной печати.
  
   Великий князь Иван Васильевич господарь всея Руси. Легенда на монете.
  
   Великодушие. Девиз прусского офицерского креста.
  
   Великой Матери Богов за здравие и благополучие наших господ августов и Цезарей Аврелий Фирминиан. 3в. Констанца.
  
   Ветеран труда. Надпись - легенда на медали. СССР - Россия.
  
   Вера без дел мертва есть. Максима апостола Иакова.
  
   Вере и добродетели. Девиз медали ордена св. Фердинанда. Швеция.
  
   Вернёшься в свой аул - подарком от судьбы -
   Покажется тебе дым от моей трубы. Надпись на камне. Р.Гамзатов.
  
   Верно и стойко. Девиз немецкого ордена Эрнестинского дома.
   Верность и терпение. Девиз испанского ордена Звезды.
  
   Верность и терпение. Девиз князя М. Б. Барклая-де-Толли - русского полководца.
  
   Верность князю, преданность отечеству. Девиз баварского ордена св. Михаила.
  
   Верные долгу. Крест похода генерала Бредова. 1920г.
  
   Верою спасётся Россия. Девиз белогвардейского ордена Николая Чудотворца. 1920г.
  
   Верую в Духа святого. Кредо апостола Варфоломея.
   Верую. Символ веры.
  
   Верь опытному. Кредо Овидия - римского поэта.
  
   Верю, потому что нелепо. Верю, что это истина. Девиз К.С.Ф. Тертуллиана - христианского писателя и теолога.
  
   Верю, чтобы понимать. Девиз Ансельма Кентерберийского - английского философа и теолога.
  
   В вечную память события. Начало буллы папы Климентия XIY.
  
   Верую в Бога-отца всемогущего, создателя неба и земли. Кредо апостола Петра.
  
   Верующий ли я? Одному богу известно. Максима С.Е.Леца.
  
   Весной даже сапог сапогу шепчет на ушко что-то нежное. Максима от сапожника Э.Кроткого.
  
   Вечность не переспоришь. Аксиома М.А.Светлова.
  
   Взглянул на мир с высоты своей подлости. Предупреждение А.П.Чехова.
  
   В знак монаршего благоволения. 1826г. Медаль Россия.
  
   Взявший на себя грехи мира. Кредо апостола Иуды (Фаддея).
  
   Видите, как велика мудрость божья. Максима апостола Луки.
  
   Видите пятна на раме картины? Это моя работа. Я тоже художник. Молвила муха в побасенках К.Чапека. Она же: "Да, тяжёлая пора. А ведь во время войны, девчата, сколько было прекрасных трупов!".
  
   Виргула своему Терцию: ты бессовестный. Помпеи.
  
   В истории учитываются и не совершившиеся факты.
  
   "Вихри враждебные веют над нами!" - название причёски знакомого юноши В. Ардова.
  
   В Касимове. Надпись на колокольчике. Рязанская губерния.
  
   В кромешный ад сегодня взят
   Тот, кто учит детей...
   Он может там из чертенят
   Воспитывать чертей. Надпись на могиле школьного педанта. Р. Бернс, шотландский поэт.
  
   Владей страстями, иначе страсти овладеют тобой. Максима Эпиктета -древнеримского философа.
  
   Владетелю Сандвичевых островов. Надпись на российской медали.
  
   Владимир на столе (троне), а се-его злато. Надпись на златнике.
  
   Владимир на столе (троне), а се-его сребро. Надпись на сребренике.
  
   Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове. Максима С.Е.Леца
  
   Влюблённые, чем бурка вам не дом? Под нею вы укроетесь вдвоём. Надпись на андийской бурке. Р.Гамзатов.
  
   Вместе дышим, вместе достигаем. Девиз на гербе Тринидада и Тобаго.
  
   Вместе поем - вместе голосуем. Девиз сенаторского квартета США.
  
   Вместо таблички "Стучите, открыто" на ларьке появилась "Настучали, закрыто".
  
   В моём памятнике выдолбите маленькую дырочку на макушке, чтобы птицы прилетали туда пить. Просьба Ж.Ренара.
  
   В начале сотворил Бог небо и землю. Максима Иеронима - одного из латинских отцов церкви.
  
   В неволе зависть круче тлеет и злее травит бытие:
   В объятьях водки и режима лежит Россия недвижимо,
   И только жид, хотя дрожит, но по веревочке бежит. Надпись на "строгом режиме" И.Губермана.
  
   В некоторых словарях недостаёт честного слова. Рецензия С.Е.Леца на выпуск словаря.
  
   Во имя счастья наших господ Августов Валентиниана и Валента; от Сисции 42 мили. Надпись на милевом столбе. 364-375гг. Находится в Национальном музее Загреба.
  
   В соседней камере светлее, и воля ближе из неё. Надпись на соседней камере И.Губермана.
  
   Во благо мира. Девиз государства Панамы.
  
   Во век. Девиз французского ордена Воссоединения.
  
   Военного достоинства. Девиз польско-русского ордена. 19в.
  
   Военным заслугам. Девиз испанского ордена Белой Звезды.
  
   Вовсе не объявленная бестия я умом и духом, но, однако, -
   Видя столп любого благочестия - ногу задираю, как собака. Надпись на столпе И.Губермана.
  
   Во всех земных краях известно с давних пор:
   У храбреца в руках, и ржавый он остёр. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
  
   В ознаменование запуска первой в мире космической ракеты. 1957г.
  
   Во имя отца и сына и святого духа. Католическая молитва.
  
   Воин-освободитель. Надпись на рубле СССР. 1965г.
  
   Воинской доблести. Правитель и отечество. Девиз немецкого ордена Военных заслуг.
  
   Возрождается из пепла. Девиз ордена св. Генриха. Гаити.
  
   Во мраке достаточно одной свечи. Девиз Изабеллы де Эсте. XYI век.
  
   Вот человек. Лицо и плечи. Тверда рука. Разумна речь.
   Он инженер, Он строил печи, чтобы себе подобных жечь. Надпись на печи... И.Губерман.
  
   Во что бы то ни стало. Девиз Сарры Бернар - французской актрисы.
   Во что мы верим, - то не потеряно еще. Максима Ф. Шиллера -
   немецкого поэта.
  
   Возвращается в землю свою, откуда произошел. Заповедь из Книги Бытия.
  
   Во тьме он светит тьмущей, с него пример бери:
   Всем, за тобой идущим, дорогу озари. Надпись на светильнике. Р.Гамзатов.
  
   Вся страна является собственностью Гая Сестия, сына Гая, и место, где эта стена стоит. Рим. Надпись на стене.
  
   В органах слабость, за коликой спазм, старость - не радость, маразм не оргазм. Заповедь компетентных органов и И.Губермана.
  
   Воскреснуть могут только мёртвые. Живым труднее. Аксиома С.Е.Леца, польского писателя.
  
   "Вот мои указы", припечатывая их головкой своего меча, где была выгравирована его печать, а потом, показывая меч, Карл Великий прибавлял: "А вот то, что заставит моих врагов исполнять их".
  
   Вошедший в дом, повремени с уходом, ради бога.
   Ещё поешь и отдохни, ведь впереди дорога. Надпись на дверях. Р.Гамзатов.
  
   В память Бородинской битвы. Надпись на российской медали.
  
   В память о ВДНХ СССР. Надпись на медали. Вечная память!
  
   В память 200-летия Полтавской баталии. 1909г. Россия.
  
   В память кончины Николая 1. 1855г. Россия.
  
   В память освобождения Северной области от большевиков. Медаль. 1920г.
  
   В память открытия Александровской колонны. Надпись на российской медали. 19в.
  
   В память 100-летия МИД. 1909г. Россия.
  
   В память строительства русского флота. Надпись на медали.
  
   В память перехода через Балканы. Надпись на российской медали.
  
   В память сдачи Браилова, Варны и др. крепостей. Надпись на российской медали. 19в.
  
   В память Сибирско-уральской научно-промышленной выставки. Надпись на российской медали. 19в.
  
   В память сооружения Сурамского туннеля. Надпись на российской медали. 19в.
  
   В память среднеазиатской выставки в Москве. Надпись на российской медали.19в.
  
   В память 5770-летия фамилии Рабинович. Надпись на медали.
  
   В память трёхдневной битвы при г. Красном. Надпись на российской медали. 19в.
  
   В память 300-летия царствования Дома Романовых. 1913г.
  
   В память японской войны "Да вознесёт вас Господь" 1906г. Россия.
  
   В память Ясского мира. 1791г.
  
   Враньё - что, покинув тюрьму, вкусить мы блаженство должны: мы здесь не нужны никому, а там никому не нужны. Надпись по обеим сторонам проволоки. И.Губерман.
  
   Всегда тот же. Девиз прусского ордена Искренности
  
   В печали весел, в веселии печален. Девиз Дж. Бруно - итальянского философа и ученого.
  
   "В погоне за длинным рублём попал под автобус писатель Графинский". Заметка из отдела происшествий от И.Ильфа.
  
   В поэзию надо входить, как мусульманин в мечеть, предварительно сняв обувь. Аксиома для молодых поэтов от М.А.Светлова.
  
   В противника вселить не могут страх-
   Рать без знамён, джигиты без папах. Надпись на знамени. Р.Гамзатов.
  
   "В путь-дорогу!" - новейший роман!
   Для какой же он публики дан?
   Да спасут Боборыкина ноги:
   Сбился он и с пути и с дороги. Надпись к роману г.Боборыкина "В путь-дорогу!" Д.Д.Минаева.
  
   Врачу, исцелился сам. Заповедь евангелиста Луки.
  
   Время безумия может быть измерено часами, но время мудрости никакими часами не измерить. Надпись на часах Вильяма Блейка, английского поэта.
  
   Время - деньги. Аксиома В. Франклина - американского государственного деятеля.
  
   Время безумия может быть измерено часами, но время мудрости никакими часами не измерить. Максима В.Блейка, английского поэта.
  
   Время неподвижно. Это мы движемся в нём не туда. Надпись на часах С.Е.Леца.
  
   В саду идей сейчас уныло, сад болен скепсисом и сплином, и лишь мечта славянофила цветёт и пахнет нафталином. Надпись на саде И.Губермана.
  
   Все артерии у него были сонные. Из анатомического атласа Э.Кроткого.
  
   Все во имя человека, все для блага человека. Лозунг КПСС на XXII съезде партии.
  
   Все колеса не грохочут, коль твоя рука не хочет. Девиз Всеобщего маилько в работе. Девиз Г. Гауигерманского рабочего союза.
  
   Всемирный конгресс за всеобщее разоружение и мир. Надпись на российской медали.20в.
  
   Всё! Пора переходить на здоровый образ жизни.
   Берём здоровый кусок мяса... Фантазии обжоры.
  
   Все течет, все изменяется. В одну реку нельзя войти дважды. Максимы
   Гераклита Эфесского - древнегреческого философа.
  
Все свое ношу с собой. Девиз древнегреческого мудреца Бианта.
  
Все жанры, кроме скучного. Девиз одесского кинофестива
ля.
  
Все мы - одна семья. Девиз Международной федерации шахмат.
  
   Все или ничего. Девиз Эммы Рашель - французской актрисы.
   Все побеждает любовь. Девиз Бога любви - Купидона.
  
   Все люди актеры. Надпись над входом в древнеримский цирк для
   гладиаторов.
  
   Всегда. Девиз Пьеро Медичи - представителя флорентийского старинного рода.
  
   Всегда вперед? Девиз баскетболиста команды НБА "Чикагские.
   буйволы" Дэниса Родмана.
  
   Всегда живя в угрюмом недоверии, испытывая страха нервный зуд, микроб не на бациллы и бактерии, микроб на микроскоп имеет зуб. Надпись на микроскопе И.Губермана.
   Всем богам и Цезарям. Надпись, найденная в районе Милана. Рим.
  
   Всем он взял, удачник молодой, муж двадцатилетний.
   Гибель для него была бедой первой и последней. Надпись на могильном камне. Р.Гамзатов.
  
   Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Библия, Екклезиаст.
  
   Все тайное станет явным, ничто не останется без возмездия. Максима из Евангелия от Луки.
  
   Всё-таки на свете существует прогресс: вместо военного насилия - насилие без войны. Максима Карела Чапека, чешского писателя.
  
   Всё! Я решил начать учиться!-
   Принеси мне тетрадку в клетку.-
   -Куда принести-то?
   - В клетку, говорю же!
  
   В справедливости - сила. Девиз немецкого ордена Б.Церинченского.
  
   В старчестве. Девиз ордена княжеского дома Гоэнлоэ. Германия.
  
   Всю жизнь я больше созерцал, а утруждался очень мало, светильник мой, хотя мерцал, но сквозь бутыль и вполнакала. Надпись на светильнике И.Губермана.
  
   Всю свою жизнь он просидел на приставном стуле. Идеал пристава от Жюля Ренара, французского писателя.
  
   Вся власть Советам! Лозунг времён Октябрьской революции в 1917г.
  
   Всякий знает, что ребёнок
   Больше, чем набор пелёнок. Слоган В. Блейка
  
   Всякий человек да будет скор (на слышание). Заповедь апостола
   Иакова, старшего брата Иоанна Евангелиста.
  
   Всякого влечет своя страсть. Максима Вергилия.
  
   Вторые немецкие союзные стрельбы в Бремене. 1865г. Легенда на талере.
  
   В узком ящике ляжем под крышкой, чуть собака повоет во след, кот утешится кошкой и мышкой, а вдову пожалеет сосед. Надпись на крышке гроба. И.Губерман.
  
   Входи в себя без стука. Максима С.Е.Леца.
  
   Входи, прохожий, отворяй ворота. Я не спрошу, откуда, чей ты, кто ты. Надпись на воротах. Р.Гамзатов.
  
   В час горя плачь, герой, нельзя иначе. Ненастною порою и скалы плачут. Надпись на скале. Р.Гамзатов.
  
   Вчера я думал в тёмной полночи, что мне в ошейнике неволи боль от укусов мелкой сволочи острей и глубже главной боли. Надпись на ошейнике И.Губермана.
  
   Вчера я так вошёл в экстаз, ища для брани выражения, что только старый унитаз такие знает извержения. Надпись на унитазе, параше И.Губермана.
  
   В честь А.В.Суворова. Надпись на российской медали. 18в.
  
   В честь Г.Г.Орлова за избавления Москвы от моровой язвы. Надпись на медали. 18в.
  
   В честь заслуг гр. Остермана. Надпись на российской медали. 18в.
  
   В честь прибытия Августа в Африку. Легенда на монете.
  
   В честь сооружения музея изящных искусств в Москве. Надпись на российской медали. 19в.
  
   В честь художника-модельера Алексеева. Надпись на российской медали. 19в.
  
   Выдавал себя. При встрече приподымал, как шляпу, лавровый венок. Недостаток венка от С.Е.Леца.
  
   Выкурим трубку иль титул дадим,
   То и другое - не больше чем дым! Надпись на трубке Ф. фон Логау.
  
   Вы, люди, суетливы и шумны, смеёмся мы над вами со стены. Надпись на часах Р.Гамзатова.
   торые немецкие союзные стрельбы в Бремене. й революции в 1917г. никому, а там никому не нужны. Надписьолнакала.
   Высшее благо жизни есть труд. Максима Л. Н. Толстого.
  
   Выше противящихся. Девиз немецкого ордена Грифона.
  
   В юности любовь обжигает до глубины души. Максима Пьеро Медичи.
  
   В яблоке завёлся червь сомнения. Яблочная неуверенность от Э.Кроткого.
  
   Гай Авруций Котта, сын Гая, жителям колонии, поселенцам, чужестранцам, пришельцам и их рабам на свои деньги навсегда предоставил возможность мыться даром. Надпись на стене бани. Палестрина.
  
   Гай Плаценций, сын Герия, Марсу принёс в жертву. Надпись на табличке на лицевой стороне. На обороте: Гай Плаценций, сын Герия, Марсу принёс в дар. 3в. до н.э. Рим.
  
   Гаю Публицию, сыну Луция, плебейскому эдилу, из уважения к его заслугам и доблести по постановлению сената и повелению народа на государственный счёт дано место для гробницы, куда он сам и его потомки будут помещены. Надпись в стене памятника в Риме. 2в. до н.э.
  
   "Гарем закрыт на обед". Надпись на узорных дверях старинного здания мавританского, так сказать, стиля в Бахчисарае от В.Ардова.
  
   Гвардия умирает, но не сдается. Девиз наполеоновского генерала Камбронна.
  
   Где те, которые до нас жили на свете!? Фраза из студенческой песни.
  
   Гений - это терпение. Девиз Ж. Бюффона
   французского естество­испытателя.
  
   Генрих 1У король Фр. и Наварры. Девиз ордена Почётного легиона.
  
   Гере Владычице Секстилия Пропонтида за здоровье и возвращение своих сыновей с радостью исполнила обет. Надпись на стене. Истрия.
  
   Геркулесу по повелению бога Сильвана Гней Сенций Карп соорудил алтарь. Надпись на алтаре. Рим.
  
   Герой России - Золотая Звезда. 1992г.
  
   Герою войны 1877-78гг. Надпись на медали Турции.
  
   Главное в жизни - работа. Девиз Л. Фейхтвангера - немецкого писателя.
  
   Главное не победа, а участие. Максима П.Кубертена - лидера олимпийского движения.
  
   Глас вопиющего в пустыне. Фраза из Евангелия от Иоанна.
   Глупость никогда не переходит границ. Куда ступит, там и есть её территория. Аксиома С.Е.Леца.
  
   Гляди вперёд, вперёд стремись, и всё ж когда-нибудь остановись и оглянись на пройденный свой путь. Надпись на придорожном камне. Р.Гамзатов.
  
   Гнею Помпею Магну, сыну Гнея, дважды императору. Надпись на пьедестале из г. Кьюзи в Этрурии. 1в.до.н.э.
  
   Говорила мышка мышке: "До чего люблю я книжки!
   Не могу я их прочесть, но зато могу их съесть". Надпись на книге от С.Я.Маршака.
  
   Года промчатся быстрой ланью, укроет плоть суглинка пласт, И Бог-отец могучей дланью моей душе по жопе даст. Надпись на могильном камне. И.Губерман.
  
   Голова ты моя удалая, долго ль буду тебя я носить? Вопрос от А.П.Чехова.
  
   Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно. Надпись над дверями К.Пруткова.
  
   Гоню без кнута, кричу без рта. Ух, ямщик! Надпись на касимовском колокольчике.
  
   Городскому голове. 1792г.
  
   Горы, по вас тосковал он, реки, вас воспевал он. Надпись на могильном камне. Р.Гамзатов.
  
   Господи в небесах. Начало католической молитвы.
  
   Господи, помози рабу своему Димитрию. Надпись на княжеском знаке Изяслава Ярославича. 11в.
  
   Господи, помози рабу своему Васильеви на мно лета. Надпись на печати Владимира Мономаха.
  
   Господи, помози Феопемпту, митрополиту России. Надпись на печати. 11в.
  
   Господи, спаси царя. Трудами сравнивается с супругом. Орден св. великомученицы Екатерины. 1714г.
  
   Господь праведный судья. Легенда на датской монете. 16 в.
  
   Господи! Ты испытал меня и знаешь. Девиз Франческо Гонзага -венецианского полководца XY века.
  
   Господь с вами. Формула прощения в католическом обряде.
   Государство - это я! Девиз Людовика XIY - французского короля.
  
   Грустно, когда позвоночник выпрямляется только на кресте. Надпись на кресте от С.Е.Леца.
  
   Да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает. Девиз английского ордена Подвязки.
  
   Да вознесёт вас Господь в своё время. Надпись на медали за русско-японскую войну. 1904-1905гг.
  
   Да здравствует все то, благодаря чему, мы несмотря ни на что. Девиз Ю. Никулина.
  
   Да будет воля твоя. Максима Евангелиста Матфея.
  
   Да будет, да свершится! Заповедь символистов.
  
   Давайте жить так, чтобы даже гробовщик оплакивал нашу кончину. Призыв М.Твена.
  
   Да восстанет Бог, и будут рассеяны враги. Законы протестантов - это свобода парламента Англии. Надпись на английском фунте.
  
   Даже, если все, то я - нет. Кредо Евангелиста Марка..
  
   Даже если вы ничего не понимаете в химии, лёжа в ванне, вы обязательно от начала до конца прочитаете состав шампуня на оборотной стороне. Рекомендация знатока.
  
   Дай мне не любовь, не деньги, не славу - дай мне истину. Девиз Г.Д.Торо- американского писателя.
  
   Дайте мне точку опоры, я переверну мир. Девиз Архимеда -древнегреческого ученого.
  
   Даровал это имам тому, кто проявил храбрость среди людей. Надпись на наибском знаке чеченца. 19в.
  
   Даю, чтобы ты дал. Формула римского права.
  
   Да не будет этого с вами (проходящие путем). Заповедь пророка Иеремии.
  
   Да свершится правосудие и да погибнет мир! Девиз Фердинанда I - императора "Священной Римской империи".
  
   Два кровных брата здесь лежат под камнем ноздреватым. Остановись, прохожий - брат, ты был им третьим братом! Надпись на могильном камне Р. Гамзатов.
  
   Двадцать пар гладиаторов Децима Лукреция Сатрия Валента, бессменного фламина Нерона Цезаря, сына августа, и десять пар гладиаторов Децима Лукреция, сына Валента, будут сражаться в Помпеях за 6,5,4,3 дня и накануне апрельских ид, а также будет представлена охота по всем правилам и будет натянут навес. Написал Целер. Написал Эмилий Целер один при лунном свете. Помпеи. Время Нерона.
  
   Две грани. Обе кровь и смерть врагу пророчат. Одну из них любовь, другую злоба точит. Надпись на кинжале Р.Гамзатова.
  
   Двери в рай всемогущий господь затворил
   Для того, кто из глины бутыль сотворил.
   Как же быть, милосердный, с бутылью из тыквы?
   Ты об этом, по-моему, не говорил. Надпись над дверями в рай. О.Хайям.
  
   Движение - вот способ, что на деле людей порою приближает к цели. Надпись на придорожном камне. Р.Гамзатов.
   Делай то, что ты делаешь. Заповедь евангелиста Иоанна.
  
   Делай другому то, что ты желал бы, чтобы он сделал для тебя. Девиз Кабе Э. - французского публициста.
  
   Делай все так, как будто бы на тебя смотрели. Девиз Л.А. Сенеки -
   римского политического деятеля.
  
   Делайте хорошо, чтобы там не говорили. Девиз М. Леран - французской актрисы.
  
   Делать и переделывать. Девиз В. Гюго - французского писателя.
  
   Делать муху из слона нерентабельно: слишком много отходов. Расчёт рентабельности по Э.Кроткому.
  
   Депутатам новой Финляндии. 1808г.
  
   Дерзай осторожно! Лозунг имярёк от В.Ардова.
  
   Дирекция просит публику не нарушать художественной цельности спектакля аплодисментами во время хода действия. Объявление в театре от И.Ильфа.
  
   Дисциплина и храбрость одолевают силу. Девиз на испанском знаке.
  
   Джигит, не примеряй меня к спине не своего коня. Надпись на седле. Р.Гамзатов.
  
   Для благородных людей. Девиз ордена Благодарности. Курляндия.
  
   Для болгарских ополченцев. Надпись на медали. 1880г. Болгария.
  
   Для всей страны равно тлетворны
   Публичный дом и дом игорный. Максима В.Блейка.
  
   Для вящей славы Божей. Заповедь Игнатия Лойолы - основателя ордена иезуитов.
  
   Для депутатов новой Финляндии. Надпись на российской медали.
  
   Для достойного -нету достойных наград,
   Я живот положить за достойного рад.
   Хочешь знать, существуют ли адские муки?
   Жить среди недостойных - вот истинный ад!. Надпись над вратами ада. О.Хайям.
  
   Для меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право. Максима того же Виктора Гюго.
  
   Для ощущения счастья обыкновенно требуется столько времени, сколько его нужно, чтобы завести часы. Надпись А.П.Чехова на брегете.
  
   Для славы ты здоровья не жалеешь,
   Но берегись, не долго до греха;
   Над рифмою ты целый век потеешь,
   А там как раз прозябнешь от стиха. Эпитафия от П.А.Вяземского.
  
   Для членов японского посольства. 1803г.
  
   Доблести и войне. Девиз ордена св. Генриха. Саксония.
  
   Доблестно и отважно зла сокрушая рать, рыцарю очень важно шпоры не обосрать. Надпись на шпорах И. Губермана.
  
   Добродетель облагораживает. Девиз ордена Вильгельма. Голландия.
   Добродетель и честь. Девиз ордена заслуг Баварской короны.
  
   Добросовестность. Термин римского права.
  
   Догнать и перегнать Америку. Лозунг престарелых коммунистов.
  
   Догнать и перегнать преступника. Девиз милиционера Бурыкина. (Комсомольская Правда за 12.04.1996 г.)
  
   Дом, где светильник ночь не засветила, - жильё слепого или же могила. Надпись на светильнике Р.Гамзатова.
  
   Допрос был пустой, как ни бились...Вернулся на жёсткие нары. А нервы сейчас бы сгодились на струны для лучшей гитары. Надпись на протоколе допроса И.Губермана.
  
   Дорога путников своих так привечает: с усмешкой хитрой молодых она встречает, с печалью стариков седых вдаль провожает. Надпись на придорожном камне. Р.Гамзатов.
  
   Дороги нам спешат в любви помочь: приводят к милым и уводят прочь. Надпись на придорожном камне. Р.Гамзатов.
   Дороги строим мы, но вот беда: дороги все приводят нас сюда. Надпись на могильном камне. Р.Гамзатов.
  
   Достойнейшему достойное. За Левенгауптскую баталию. 1703г. Медаль.
  
   Достойный награды. Надпись на древнеримской монете призёра Бабула.
  
   Древо жизни, приносимое плоды. Фраза Евангелиста Иоанна.
  
   До преклонных лет безостановочно трудиться. Девиз Солона -
   афинского архонта.
  
   Другое я. Девиз Пифагора - древнегреческого ученого.
  
   Дружба навеки. Надпись на медали. 1981г. СССР.
  
   Дружбы орден. Россия.
  
   Дружбы народов орден. СССР.
  
   Дружил я в молодости ранней со всякой швалью и рваниной, шампур моих воспоминаний весьма богат свининой. Надпись на шампуре И.Губермана.
  
   Душа, не потому ли так тоскует, что смутно ощущает мир иной, который рядом где-то существует, окрашивая смыслом быт земной. Надпись над вратами в другой мир. И.Губерман.
  
   Душой и телом охладев, я погасил мою жаровню: ещё смотрю на нежных дев, а для чего - уже не помню. Надпись на жаровне И.Губермана.
  
   Дьнъслово. Надпись на древнерусской печати 11 в.
  
   Его отвага спасает Родос. Надпись на ордене иоаннитов.
  
   Единая добродетель укрепляет. Девиз на гербе Андорры.
  
   Единственный наместник ( Мухаммед) султан величайших и первый из возвеличенных (эмир правоверных) Шамиль, да продлит
   всевышний Аллах его государство. Надпись на ордене Шамиля.
  
   Единство, достоинство, труд. Девиз на гербе Центрально-Африканской республики.
  
   Единство, труд, справедливость. Девиз на гербе бывшей Верхней Вольты, теперь Буркино-Фасо.
  
   Единство способствует движению вперёд. Девиз на гербе Бурунди.
  
   Единый Бог, единое право, единая истина. Девиз ордена П.Ф.Людвига. Германия.
  
   Едиными усилиями. Девиз ордена Франца-Иосифа.
  
   Ему пришла в голову мысль, но, не застав никого, ушла. Сожаление от Э.Кроткого.
  
   Если Бог с нами, кто против нас. Девиз ордена Филиппа Великодушного. Гессен.
  
   Если бы истина покоилась на дне колодца, я бросился бы в этот колодец. Предостережение на колодце Ж.Ренара
  
   Если жизнь твоя нынче, как чаша, полна-
   Не спеши отказаться от чаши вина.
   Все богатства судьба тебе дарит сегодня -
   Завтра, может случиться, ударит она! Надпись на чаше О.Хайяма.
  
   Если низменной похоти станешь рабом -
   Будешь в старости пуст, как покинутый дом.
   Оглянись на себя и подумай о том,
   Кто ты есть, где ты есть и - куда же потом? Надпись на доме. О.Хайям.
  
Если радость на всех одна, то и печаль одна. Девиз зэков.
   Если я не быстр и туповат, ты, хозяин, в этом виноват. Надпись на кинжале Р.Гамзатова.
Естественность. Девиз Кортни Лав - американской актрисы
  
   Единственный наместник ( Мухаммед) султан величайших и первый из возвеличенных (эмир правоверных) Шамиль, да продлит
   всевышний Аллах его государство. Надпись на ордене Шамиля.
  
   Единственный способ, которым женщина может перевоспитать мужчину, это - сделать ему столько зла, чтобы он потерял всякий вкус к жизни. Максима О.Уайльда.
  
   Единство, достоинство, труд. Девиз на гербе Центрально-Африканской республики.
   Единство, труд, справедливость. Девиз на гербе бывшей Верхней Вольты, теперь Буркино-Фасо.
  
   Единство способствует движению вперёд. Девиз на гербе Бурунди.
  
   Единый Бог, единое право, единая истина. Девиз ордена П.Ф.Людвига. Германия.
  
   Едиными усилиями. Девиз ордена Франца-Иосифа.
  
   Если Бог с нами, кто против нас. Девиз ордена Филиппа Великодушного. Гессен.
  
   Если бы другие не были дураками, мы были бы ими. Максима В. Блейка.
  
Если радость на всех одна, то и печаль одна. Девиз зэков.
  
   Если я не быстр и туповат, ты, хозяин, в этом виноват. Надпись на кинжале Р.Гамзатова.
  
Естественность. Девиз Кортни Лав - американской актрисы.
  
Если на ишака положить мало груза, то он ляжет. Максима
В.Д. Берестова - русского поэта.
  
   Единство в многообразии. Надпись на мифологической птице Гарруда -символе Индонезии.
  
   Если ты не можешь делать то, что тебе нравится, пусть тебе нравится то, что ты делаешь. Девиз Л. А. Якубовича - ведущего передачи "Поле чудес".
  
   Если не властвуешь над собой, не берись властвовать над другими. Максима Г. Пичер-Стоу - американской писательницы.
  
   Если оно плавает, значит оно у нас есть! Плакат на ресторане в Бангкоке.
  
   Если я нужен, за мной придут! Девиз Леопольда Ростроповича - русского музыканта.
  
   Есть люди - как бутылки: в разговоре светло играет бликами стекло, но пробку ненароком откупорил - и сразу же зловонье потекло. Надпись на пробке И.Губермана.
  
   Если работников сервисных центров спросить: "Почему рабы часто болели и умирали?", то они, не задумываясь, ответят: "Из-за нарушений правил эксплуатации...".
  
   Если стул у вас не жидкий, то садитесь без улыбки. Надпись на унитазе.
  
   Если ты не можешь сделать сам, - по крайней мере, помешай другому. Завет от К.Чапека.
  
   Если шофер верит в бессмертие, жизнь пассажира в опасности. Объявление на панели такси от Э.Кроткого.
  
   Есть пьесы настолько слабые, что не могут даже сойти со сцены. Надпись над входом в один из известных театров от С.Е.Леца.
  
   Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть! Девиз Сократа - древнегреческого философа.
  
   Ешьте, пейте, - после смерти нет никакого наслаждения! Студенческая песня.
  
   Еще дальше. Девиз Карла Y - испанского короля.
  
   Ещё по одной. Надпись на стопке.
  
   Если есть физика твердого тела, то должна быть и физика мягкого тела. - Максима составителей.
  
   Желающего идти судьба ведет, не желающего - влачит. Девиз Клеанфа -древнегреческого философа-стоика.
  
   Женщина должна быть прекрасна и поэтична, как старинная легенда. Девиз Карла Лагерфельда - французского модиста-кугюрье.
  
   Женщины и девушки! Если вы бедные и у вас не хватает средств на солярий - приходите к нам на флюрографию! Объявление на дверях поликлиники.
  
   Железом и кровью. Девиз О. Бисмарка - германского канцлера.
  
   Женятся, потому что обоим деваться некуда. Надпись на ЗАГСе от А.П.Чехова.
  
   Живи и для других, если хочешь, чтобы другие жили для тебя. Девиз Н. Буало - французского поэта.
  
   Живой, пусть всё черно в твоей судьбе.
   Утешься, брат, мне хуже, чем тебе! Надпись на могильном камне. Р.Гамзатов.
  
   Живут в согласии. Девиз прусского ордена Красного Орла.
  
   Жизнь его была выше его науки. Философы-современники о коллеге Б. Спинозе.
  
   Жизнь -борьба. Аксиома Еврипида - древнегреческого поэта-драматурга.
  
   Жизнь его была согласна с наукой. Надпись на надгробном памятнике Зенону из Китиона - древнегреческому философу-стоику.
  
   Жизнь - есть движение. Девиз Д. Лондона - американского писателя.
  
   Жизнь равняет людей, смерть выявляет великих. Максима Б.Шоу.
  
   Жизнь только в работе. Девиз Г. Гаупмана - немецкого писателя.
  
   Жизнь - это густо заселённая пустыня. Максима М.А.Светлова.
  
   Жил-был святой, он был слепой.
   Ел хлеб с водой и спал с любой. Н.Глазков.
  
   Жить, думать, чувствовать, любить. Девиз Г.А. Товстоногова -театрального режиссера.
  
   Жить - значит действовать. Девиз Роже Мартена - французского писателя.
  
   Жить - значит сражаться. Девиз Л. Сенеки - римского философа.
  
   Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи! девиз Ф.Г. Раневской - русской актрисы.
   За ажурную постановку бухгалтерского учёта. Легенда на медали.
  
   За антиимпериалистическую солидарность мир и дружбу. Надпись на медали. 1983г. (Как давно это было...).
  
   За безупречную службу. Знак отличия. Россия.
  
   За бескорыстие. 1824г. Россия.
  
   За бескорыстие и усердие. 1834. Россия.
  
   За благонравие наукам. Надпись на медали. Россия. 18в.
  
   За боевые заслуги. Медаль. СССР.
  
   За бой на Кульме. Надпись на медали. Россия.19в.
  
   За верность. 1811г. Россия.
  
   За верность и усердие. 1815г. Россия.
  
   За верность и храбрость. 1819г. Россия.
  
   За верную службу. 1803г.
  
   За веру. Отечество. Яик. И за свободу. Легенда ордена Архангела Михаила генерала В.С.Толстова.
  
   За веру и верность. Девиз ордена Андрея Первозванного. 1833г.
  
   За веру, короля и закон. Девиз польского ордена Белого Орла.
  
   За веру, царя и закон.. Девиз русско-польского ордена Белого Орла.
  
   За верность и заслуги. Девиз ордена креста княжества Липпе.
  
   За верность и мужество. Медаль за сражение при Калише. Швеция.
  
   За взятие Бастилии. Медаль. Франция.
  
   За взятие Будапешта. Медаль СССР.
  
   За взятие Бухареста. Медаль СССР.
  
   За взятие Вены. Медаль СССР.
  
   За взятие Берлина. Медаль СССР.
  
   За взятие Ганджи. 1804г.
  
   За дважды взятие Грозного. Медаль России. Конец 20в.
  
   За взятие Измаила. Медаль. Россия. 1790г.
  
   За взятие Кёнигсберга. Медаль СССР. (Почему-то российские власти не учредили медаль "За неоднократное взятие Грозного", хотя в 1857-59г. была учреждена медаль "За покорение Чечни и Дагестана" ?!).
  
   За взятие Парижа. 1814г.
  
   За взятие Праги. 1794г.
  
   За взятие прикупа. Медаль для взятых картёжников.
  
   За взятие приступом Варшавы. 1831г. Россия.
  
   За взятие частного банка. Удачливым громилам.
  
   За взятие шведской батареи. 1789г.
  
   За внедрение нанотехнологии в подсобном хозяйстве.
  
   За возобновление Зимнего дворца. 1838г. Россия.
  
   За взятие штурмом Ахульго. 1939г. Медаль. Россия.
  
   За военные заслуги. Девиз ордена. Россия. 1995г.
  
   За восстановление угольных шахт Донбасса. Медаль. СССР.
  
   За восстановление предприятий чёрной металлургии юга. Медаль. СССР.
  
   За выдающуюся храбрость. 1854г.
  
   За выслугу. Медаль Восточно-Туркестанского ханства. 1915г.
  
   За года, что ничуть я не числю утратой,
   За кромешного рабства глухие года
   Столько русской земли накопал я лопатой,
   Что частицу души в ней зарыл навсегда. Надпись на лопате И.Губермана.
  
   За бескорыстие и усердие на пользу казённую. 1805г.
  
   За беспорочную службу в полиции.1876г.
  
   За беспорочную службу в тюремной страже. 1887г.
  
   За бой "Варяга" и "Корейца". 1904г.
  
   За Вазскую баталию. 1714г.
  
   За веру и верность. Девиз св. Андрея, покровителя России. 1698г.
  
   За взятие двух шведских судов. Девиз -"Небываемое бывает". 1703г.
  
   За взятие Левенгаута. 1709г.
  
   За взятие Парижа. Медаль. .1814г.
  
   За взятие Шлиссельбурга (Орешка). 1702г.
  
   За военные заслуги. Орден. Россия. 1994г.
  
   За отличную встречу и проводы Масленицы. Медаль в виде блина.
  
   За Горный Дубняк. 12 октября 1877 года.
  
   Детская неожиданность. Медаль для молодых отцов.
  
   За доблестный труд в великой Отечественной войне 1941-45гг. Медаль. СССР.
  
   За доблестный труд (за воинскую доблесть). Медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. (Интересно, будет ли медаль к 100=летию смерти?).
  
   За долговременное рачительное исполнение обязанностей. Мариинский знак для русских дам. 14.10.1828г.
  
   За долготерпение. Медаль всем долготерпцам.
  
   За доставку на дом горячей пиццы. Медаль за наличные.
  
   За достоинство. 1835г. Россия.
  
   За женскую эмансипацию. Медаль только для мужчин.
  
   За заслуги перед отечеством. "Польза, честь и слава". Девиз ордена. Россия. 1995г.
  
   За заслуги в деле противостоянию внезапного кризиса, свалившегося на весь мир. Медаль ордена в коробочке на привязи. 2009г.
  
   За заслуги в подлёдном лове ратана.
  
   За защиту Крыма. Надпись на медали. 19в.
  
   За защиту Севастополя. 1854г. В память Восточной войны - реверс. Медаль. Россия.
  
   За испытанную верность. Девиз испанского ордена Креста.
  
   Закон должен быть кратким. Аксиома юридических законов.
  
   За короля и закон. Девиз португальского ордена Башни и меча.
  
   Закусывай - больше влезет. Надпись в меню.
  
   За ледяной поход. Надпись на медали генерала Корнилова.
  
   Залез в Интернет- не забудь вернуться. Совет психолога.
  
   За Лейпцигское сражение. 1813г.
  
   За самоличное увеличение наличного. Девиз мелкого нувориша.
  
   За личное участие на собственной свадьбе. Медаль с рогами.
  
   За любовь веры и отечества. 1807г.
  
   За любовь и отечество. Девиз ордена св.Екатерины. Россия.
  
   За любовь к отечеству. 1812г.
  
   За молитву у Стены плача. Для всех евреев.
  
   За морскую победу при Чесме. 1770г.
  
   Знание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника. Максима Абу-ль-Фараджа, сирийского писателя.
  
   За нашу и вашу свободу (по-польски). 1920г.
  
   За независимость Черногории. Надпись на ордене. 1852г.
  
   За оборону Кавказа, Киева, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда. Медали СССР.
  
   За оборону Советского Заполярья. Медаль. СССР.
  
   За многолетнее создание союзного государства из Белоруссии и части России. Медаль ВВП и батьки Лукаша. Дата не установлена.
  
   За оказанную помощь Фролову. 1801г.
  
   За оказанные в войске заслуги. 1771г.
  
   За окончательное решения еврейского вопроса. Крест.
   За неокончательное решение еврейского вопроса. Звезда.
  
   За долготерпение в ожидании повышения ВВП (внутренний валовой продукт, или инициалы В.В.Путина). Ещё одна медаль долготерпевцам.
  
   За освобождение Белграда, Варшавы, Праги. Медали СССР.
  
   За освоение Алеутских островов. 1784-86гг.
  
   За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса "Западной Сибири". Медаль СССР.
  
   За освоение целинных земель. Медаль СССР.
  
   За особливое усердие (голове улуса Портнягину) 1799г.
  
   За особые воинские заслуги. 1910г.
  
   За отвагу. Медаль. СССР.
  
   За отвагу. Медаль. Россия. 1994г.
  
   За отвагу на пожаре. Медаль. СССР.
  
   За отечество. Девиз шведского ордена Меча.
  
   За открытие новых земель. 1762г.
  
   За отличие. 1816г.
  
   За отличие в мореходстве. 1830г.
  
   За отличие в охране государственной границы. Надпись на медали. СССР.
  
   За отличие в охране общественного порядка. Надпись на медали. СССР.
  
   За отличие в охране общественного порядка. Россия. 1994г.
  
   За отличие в сражении с кабардинцами. 1805г.
  
   За отличие в турецкую войну 1877-78 годов. Надписи на головных уборах российской армии.
  
   За отличное усердие. 1810г.
  
   За отличные действия. 1854г. медаль. Англия.
  
   За Первый кубанский поход. Надпись на медали.
  
   За переход по дну Красного моря. Для библейских евреев.
  
   За переход из партии "Справедливая Россия" в партию "Единая Россия". Памятная юбилейная медаль демократу.
  
   За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-45гг.
  
   За переход Балкан. 1829г.Медаль. СССР.
  
   За переход на шведский берег. 1809г. Россия.
  
   За персидскую войну. 1825г.
  
   За победу в Днепровско-Бугском лимане (под Очаковым).1788г.
  
   За победу над ЖКХ. На реверсе- пиррова победа. Медаль начала 21в. Россия.
  
   За победу над Японией. Медаль СССР.
  
   За победу под Лесной. 1798г.
  
   За победу под Нарвой. "1700 НО.19". Офицерский знак. 1701г.
  
   За победу при Гангуте. 1714г.
  
   За победу при Гренгаме. 1720г.
  
   За победу при Кагуле. 1770г.
  
   За победу при Кинбурне. 1787г.
  
   За победу при Кунесдорфе. 1759г.
  
   За победу при Раченсальме. 1789г.
  
   За поднятие тарифов ЖКХ. Медаль для чиновников.
  
   За покорение ханства Кокандского. 1875г. Медаль. Россия.
  
   За полезное. 1825г.
  
   За полезное "для азиатцев". 1850г.
  
   За полезное изобретение Грейсону. 1809г.
  
   За полезные обществу труды. 1762г. Россия
  
   За полезные труды. 19в. Россия.
  
   За полезные труды для железнодорожных училищ. 19в. Россия.
  
   За полезные труды по земледелию.18в. Россия.
  
   За Полтавскую баталию. Медаль. Швеция. 1709г.
  
   За посещение Вавилонской башни. Только для участников.
  
   За поход в Китай. 1901г.
  
   За поход по китайской стене. Для туристов.
  
   За поход в Японию. 1906г.
  
   За поход на Анапу. 1789-90гг.
  
   За походы в Средней Азии. 1853г., 1896г. Медали. Россия.
  
   За прекращение чумы в Одессе. 1837г.
   За преодоление самого себя. Шоколадная медаль.
  
   За преобразование Нечерноземья РСФСР. Медаль. СССР.
  
   За приобретение боевого опыта в мирное время. Медаль.
  
   За прививание оспы. 1826г., 1768г.
  
   За прилежание и благонравие. Надпись на медали.19в. Россия.
  
   За принятие профицитного бюджета. Лозунг министерства финансов.
  
   За проведение техосмотра автомобиля. Медаль за наличные.
  
   За проезд "зайцем" в общественном транспорте. Медаль.
  
   За противостояние власти. Медаль ордена подагры.
  
   За противостояние искушению. Медаль для каждого.
  
   За проход в Швецию через Торнео. 1809г. Россия.
  
   За путешествие вокруг света. 18в. Россия.
  
   За путешествие кругом света. 1818г. медаль. Россия.
  
   За разгон демонстрации в Новочеркасске. Оставшимся в живых с обеих сторон.
   За размещение коллайдера на дачном участке.
  
   За разрушение берлинской стены. М.С.Горбачёву со товарищами.
  
   За распад СССР. М.С.Горбачёву, Б.Н.Ельцыну со товарищами.
  
   За ревность и усердие к Российской империи. 1811г.
  
   Заря была похожа на русскую печь, в которой пекутся булки для ангелов. Наблюдение М.А.Светлова.
  
   Заслугам благочестия. Девиз австрийского креста церковных заслуг.
  
   За спасибо. Медаль наивнякам.
  
   За строительство гавани в Таганроге. 1709г.
  
   Защити меня от моих фальшивых друзей, а от явных моих врагов я сам сумею себя защитить. Максима А. Македонского - римского
   императора.
  
   За сдачу годового баланса. Тост по случаю успешной сдачи баланса.
  
   За сдачу макулатуры. Призыв литераторов.
  
   За сдачу партбилета КПСС. Памятная именная медаль.
  
   За службу. 1811г.
  
   За службу в коннице. 1788г.
  
   За службу в собственном конвое государя императора Николая Павловича. 1855г.
  
   За службу и храбрость. За отменную храбрость. За труды и храбрость. За отличную храбрость. Девизы ордена св. Георгия. Россия. 18в. 21в.
  
   За службу Родине в Вооруженных Силах СССР. Девиз ордена. СССР.
  
   За служение во время коронации императора Александра 1. 1801г.
  
   За спасение ближних на море. 1819г.
  
   За спасение жителей Мессины 28 декабря 1908г.
  
   За спасение Кубани 1918г. Кресс Добровольческой армии.
  
   За спасение после всемирного потопа. Израиль.
  
   За спасение погибавших. Надпись на медали. Россия. 1994г.
  
   За спасение погибавших на море. 1871г.
  
   За спасение сограждан. 1807г. Россия.
  
   За спасение утопающих. Медаль. СССР.
  
   За спасение человечества. 1818г.
  
   За степной поход. Крест. Знак Добровольческой армии. 1919г.
  
   За строительство БАМ. Медаль. СССР.
  
   За строительство Кремлёвского дворца. 1847г.
  
   За строительство моста Петра Великого. 1910г.
  
   За труд и честность. 1877г.
  
   За трудовое отличие. Труд в СССР - дело чести. Медаль. СССР.
  
   За трудовую доблесть. Медаль. СССР.
  
   За трудолюбие и искусство. 1851г.
  
   За труды. 1811г.
  
   За труды и отечество. Девиз ордена А.Невского. Россия.
  
   За труды и усердие. 1811г.
  
   За труды по всеобщей мобилизации 1014года. 1915г.
  
   За труды по освобождению крестьян. 1863г. Медаль. Россия.
  
   За труды по освобождению крестьян. 1861г.
  
   За труды по первой всеобщей переписи населения. 1896г.
  
   За труды по сельскому хозяйству. 1913г.
  
   За труды по устройству военно-заводского населения. 1869г.
  
   За труды по устройству крестьян в царстве Польском. 1866г.
  
   За труды по устройству удельных крестьян. 1863г.
  
   За убиение последнего боевика на Северном Кавказе. Надпись на медали неопределённого времени. Россия.
  
   За удачу во всех своих делах. Лозунг матёрого собственника.
  
   За усердие. 1825г.
  
   За усердие и верность. 1807г.
  
   За усердие и мужество. 1810г.
  
   За усердие и полезное. 1858г.
  
   За усердие и пользу. 1810г.
  
   За усердие и стойкость. Девиз испанского ордена Креста.
  
   За усердие и труды. 1810г.
  
   За усердие и храбрость. 1811г.
  
   За усердие к службе. Медаль. Россия.
  
   За усердную службу. 1825г.
  
   За услуги по судостроению и мореходству. 1880г.
  
   За усмирение Венгрии и Трансильвании. 1849г.
  
   За усмирение польского мятежа. 1864г. Медаль. Россия.
  
   За успехи в науках. Надпись на медали.18в. Россия.
  
   За успехи в образовании юношества. 1850г.
  
   За успехи в торговле и промышленности..18в. Россия.
  
   За успехи в учении и добронравие. 1829г.
  
   За успехи и прилежание. 1851г.
  
   За успехи под одеялом. Во все времена.
  
   За успешное рейдерство в начале 111 тысячелетия.
  
   За установку государственных флагов в чиновничьих кабинетах. Флаг вместо медали им в руки.
  
   За участие в Низовом походе. 1722-23гг.
  
   За участие в митинге посвящённому празднованию 10-летию очередного
   дефолта в России. Медаль. 2008г.
  
   За Хивинский поход. 1873г.
  
   За храбрость. 1807г.
  
   За храбрость для "азиатцев". 1850г.
  
   За храбрость и верность Мадриду в 3 первых дня декабря 1808г. Надпись на испанском ордене Мадридский крест.
  
   За храбрость, верность и терпение. Девиз испанского ордена Креста.
  
   За храбрость и усердие. 1804г.
  
   За храбрость на водах очаковских. Медаль. Россия.
  
   За храбрость, оказанную в сражении с персианами. 1804г.
  
   За честное и усердное исправление должности. 1810г.
  
   За честность и усердие. 1820г.
  
   За честь и справедливость. Девиз немецкого ордена Церингенского льва.
  
   За чистку авгиевых конюшен. Медаль дворникам разных ведомств.
   За церковь и папу. Девиз папского Креста.
  
   Защитнику вольного Дона 1917-1918. Всевеликое Войско Донское. Знак.
  
   Защитнику свободной России. "21 августа 1991г.". 1992г. Медаль.
  
   Здесь в указатель глядеть не приходится,
   Можно здесь разом постичь,
   Что на картинах пред нами находится
   Дичь, господа, только дичь!.. Надпись Д.Д.Минаева к картине Граверта "Битая дичь".
   Здесь Джон покоится в тиши.
   Конечно, только тело...
   Но, говорят, оно души
   И прежде не имело! Эпитафия бездушному дельцу Р.Бернса.
  
   Здесь покоится Домье. Человек доброго сердца. Великий художник. Великий гражданин. Эпитафия на могильном камне на кладбище
   Пер-Лашез.
  
   Здесь облегченье ты найдёшь печалям и недугам,
   Ты добрым гостем в дом войдёшь -
   Уйдёшь хорошим другом. Надпись на дверях Р.Гамзатова.
  
   Здесь отдыхает от земных забот восьмидесятилетний странник странный, он не оставил своего прозванья, кто знает, как его зовётся род?
   А что ж оставил странник? Восемьсот при жизни неисполненных желаний. Надпись на могильном камне. Р.Гамзатов.
  
   Здесь плачет не мудрец, смеётся не глупец, не трус и не герой, а просто мой жилец. Надпись на колыбели. Р.Гамзатов.
  
   Здесь спит храбрец, джигит, а храбрость жить осталась.
   Трус тоже где-то спит, а трусость жить осталась. Надпись на могильном камушке. Р.Гамзатов.
  
   Здесь стою, здесь останусь. Девиз П. Мак-Магона - французского маршала.
  
   Здоровый дух в здоровом теле. Заповедь Д. Ювенала - римского поэта.
  
   Здравствуй, Цезарь, император! Идущие на смерть приветствуют тебя. Приветствие римских гладиаторов императору Цезарю.
  
   Земскому войску. 1807г. Россия.
  
   "Злодей, который знает, что он злодей, мне более по душе, нежели праведник, который знает, что он праведник". Сентенция рабби Якова-Ицхака из Люблина.
  
   Знак отличия беспорочной службы; приобретаемый трудами и постоянной нравственностью, никогда не снимается. Установлен Николай 1 в день коронации 27.8.1827г.
  
   Знак 1-го Кубанского (ледяного) похода.1919г.
   Знак университетской пальмы. 1808г. Франция.
  
   Знание бесконечно, жизнь коротка. Девиз Гиппократа- древнегреческого врача.
  
   Знание - сила. Аксиома Ф. Бекона - английского философа.
  
   Знаю, что литература не может прокормить литератора. К счастью, я не особенно голоден. Ж.ренар.
  
   Злато искушается огнем, а человек - напастями. Максима Даниила Заточника.
  
   Золотая звезда Героя СССР. Медаль.
  
   Золотая середина. Практическая формула морали житейской философии К. Горация - римского поэта.
  
   Зыблема, но не потопима. Девиз на гербе города Парижа, под изображением ладьи, колеблемой бурей.
  
   И верный друг, и гость случайный, она тебя поднимет ввысь.
   Мир озарит, откроет тайны - ты только слушать согласись. Подпись на книге. Р.Гамзатов.
  
   И вот перед вами больше, нежели Соломон. Христос о самом себе. Евангелие от Матфея.
  
   "И вы живи будете" 1880г.
   И глух кинжал твой, и незряч.
   Он промахнулся - ты, брат, плачь! Надпись на кинжале Р.Гамзатова.
  
   Иголку потерял, светильник засвети, - найдёшь, быть может.
   Ты друга потерял, его трудней найти - свет не поможет. Надпись на светильнике. Р.Гамзатов.
  
   И да сияет им вечный свет. Максима немецкого реквиема.
  
   И дам вам сердце новое. Фраза пророка Иезекииля.
  
   Идеал и безликость. Девиз Т. Кутюра - французского художника.
  
   Идите и обрящете. Заповедь апостола Матфея.
   Иди с миром. Фраза при отпущении, грехов. Ох!
  
   Иди сам! Девиз Мстислава Леопольдовича Ростроповича - русского музыканта.
  
   И если мой огонь погас, жалейте не меня,
   А тех, сидевших столько раз у моего огня. Надпись на камне. Р.Гамзатов.
  
   И жалко мне всегда того, кто мной уже убит,
   И ненавижу тех, кого убить мне предстоит. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
  
   Избави меня, Боже, от друзей, а с врагами я и сам справлюсь! Девиз К.Л .Э. Виллара - французского маршала.
  
   Из всех ушедших в бесконечный путь
   Сюда вернулся разве кто-нибудь?
   Так в этом старом караван-сарае,
   Смотри, чего-нибудь не позабудь. Максима О.Хайяма.
  
   Из-за сильного встречного ветра в Брюсселе отменены соревнования писающих мальчиков. Объявление от КВН.
  
   Из многих одно. Девиз на гербе США. Из многих (штатов) единая (нация).
  
   Изнасилована временем и помята, как перина,
   Власть немножечко беременна, но по-прежнему невинна. И.Губерман.
  
   Из искры возгорится пламя. Эпиграф в большевистской газете "Искра"
  
   Из жизни вкладышей и выкидышей. Термин паспортизации.
  
   Из жизни ухабин и выебин. Автодорожная терминология.
  
   Из меня, сладостная подруга, пей. Надпись на стеклянном бокале, на котором изображена собака, преследующая зайца. Реймс.
  
   Из нулей легко сделать цепь. Максима С.Е.Леца.
  
   И золотые зубы выпадают. Констатация факта М.А.Светлова.
  
   Из серебра рудника Мельбак. Надпись на талере немецкого графства Вид-Рункеля. 1762г.
  
   Из тупика в тупик мечась,
   Глядишь - и стали стариками:
   Светла в минувшем только часть -
   Дорога между тупиками. Надпись на тупике И.Губермана.
  
   Иисус, исцелитель, спаситель. Легенда на немецкой монете.1619г.
  
   Иисус спасает людей. Девиз ордена Серафимов. Швеция.
  
   Или богу, или богине посвятил Флориан, царь священнодействий. Надпись на алтаре. Рим.
  
   Или богу, или богине посвящено. Гай Секстий Калвин, сын Гая, претор, по постановлению сената восстановил. Надпись на алтаре. Рим. 2в. до н.э.
  
   Или Цезарь или ничто. Девиз Чезаре Борджиа - итальянского кардинала.
  
   Имеющий уши, чтобы слышать, да слышит. Заповедь пророка Матфея.
  
   Имам Шамиль даровал этот высокий знак отличия храброму наибу, всегда руководимому Аллахом. Знак Шамиля.
  
   И мир на земле людям доброй воли. Кредо А. Цвейга - немецкого писателя.
  
   И не введи нас во искушение. Заповедь пророка Матфея.
   И ночью к нам входи, и днём.
   А не придёшь, так мы поймём:
   Боишься, что к тебе потом и мы когда-нибудь придём. Надпись на двери. Р.Гамзатов.
  
   И ныне и присно и во веки веков. Формула прославления Бога в христианской литургии.
  
   Индийский мятеж 1857-58 г. Надпись на английской медали.
  
   И повешенный может качнуться не в ту сторону. С.Е.Лец.
  
   И прирученные гиены жрут падаль. Аксиома С.Е.Леца.
  
   И пусть откроет опять двери умеющий закрывать двери! Надпись на дверях. Р.Гамзатов.
  
   Искренне и стойко. Девиз ордена Бранденбургского Красного Орла.
  
   Искусство для искусства. Кредо В. Кузена - французского философа.
  
   Истинное мужество - осторожность. Максима Еврипида.
  
   Истинный лозунг цивилизации - "Долой произвол!". Лозунг, естественно, Анри М. Б. Стендаля - французского писателя.
  
   Истину нельзя рассказать так, чтобы её поняли: надо, чтобы в неё поверили. Максима Вильяма Блейка.
  
   Исповедуюсь. Начало католической молитвы.
  
   Истина - дочь времени. Аксиома Авла Геллия - древнегреческого поэта.
  
   И ты когда-то, аксакал, на этом скакуне скакал. Надпись на колыбели Р.Гамзатова.
  
   И увидел Бог, что все хорошо. Начало Библии.
  
   Иудина медаль (для изменника Мазепы) 1709г.
  
   Их взаимоотношения были взаимоотношениями мозоли и ботинка. Наблюдение Э.Кроткого.
  
   Ищите женщину. Заповедь Ювенала - римского поэта.
  
   Ищу человека. Девиз Федра - римского баснописца.
  
   Ищи себя, ищи в себе, ищу себя. Девиз составителей.
  
   И это к лучшему. Максима Иш-Гамзо - иудейского проповедника.
  
   И я в Аркадии жил, т.е. я пережил счастливое время. Надпись на могильном камне на картине французского художника Н. Пуссена.
   Каждому свое. Девиз М.Т. Цицерона - римского писателя.
   Кадры решают все! Аксиома И.В. Сталина - советского государственного деятеля второй четверти XX века или XY
   съезда ВКП(б).
  
   Каждому свое. Девиз ордена Черного Орла. Пруссия.
  
   Каждый, кто взглянет на Христофора. Святой Христофор о себе.
  
   Каждый час ранит, последний убивает. Надпись на башенных часах.
  
   Как жаждет славы дух мой нищий!
   Чтоб через век в календаре словно живому (только чище), сидеть, как муха в янтаре. И.Губерман.
  
   Какие бы книги России сыны создали про собственный опыт!
   Но Бог, как известно, дарует штаны тому, кто родился без жопы. Надпись на книге. И.Губерман.
  
   Как не почтенен ты, как не велик,
   Но склонишься пред ней, седой старик. Надпись на Унцукульской палке. Р.Гамзатов.
  
   Как не скрывался в чуждой вере, у всех народов и времён
   Еврей заочно к высшей мере всегда бывал приговорён. Виза на приговоре И.Губермана.
  
   Как никакой тяжёлый час, как никакие зной и холод,
   Насквозь просвечивает нас рентген души - тюремный голод. Надпись на рентгене. И.Губерман.
  
   Как прелестен человек, когда он действительно человек. Максима Менандра - древнегреческого поэта.
  
   Как твоя госпожа, ты трещишь, дребезжа,
   Обгоняя возки, таратайки,
   Но слетишь под откос, если оси колёс
   Ненадёжны, как сердце хозяйки!. Ярлычок на карету знатной дамы. Р.Бернс.
  
   Как ты, с трудом он держит на плечах весь этот дом: и крышу, и очаг. Надпись на столбе в сакле. Р.Гамзатов.
  
   Как хочешь, поступай, живой, что хочешь говори,
   Но на могильный камень мой нет-нет да посмотри. Надпись на могильном камне. Р.Гамзатов.
  
   Капля долбит камень. Кредо Латимера - английского епископа XYI века.
  
   Каждый человек -король. Девиз X. Лонга -сенатора США 30 годов XX века.
  
   Карфаген должен быть разрушен. Окончание каждой речи в сенате Катона Старшего - римского полководца 2-го века до н.э.
  
   Как Отец на небесах - так и сын; как мать на земле - так и сын. Девиз Августа Гиппонского - христианского святого.
  
   Когда ты расширишь сердце мое. Девиз Филиппа Нери - монаха.
  
   Кесарю кесарево. Ответ Иисуса фарисеям. Евангелие от Луки.
  
   Как много значит - "Знать".Девиз П.Теренция -римского комедиографа.
  
   Квинт Вибулей, сын Луция, Эппий Стаций, сын Сальвия, дуумвиры, по постановлению декурионов озаботились восстановить бани и провести воду для народа. Надпись на бане. 2в. до н.э.
  
   Квинт Филлий Руф, сын Луция, Квинт Агрий Целер, сын Квинта, преторы, дуумвиры, на собственные деньги устроили мастерские по обработке шерсти и всё, что в них находится, чтобы из этого дохода ежегодно в день рождения Цезаря Августа жителям колонии давался бы медовый напиток и печенье. Надпись на мастерской. Телезия в Самниуме.
  
   Киевский метрополитен приглашает на работу водителей метро со своим личным транспортом. Объявление от КВН.
  
   Кинжал в руках глупца - нетерпелив.
   В руках у мудреца - нетороплив. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
   Кинжал горяч бывает, хоть холоден как лёд.
   Детей он не рождает, но создаёт сирот. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
   Кинжал - его узоры и ножны - красивей дел,
   Что им совершены. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
  
   Кинжал тебе не нужен, чтоб сдаваться.
   Ты вынь его из ножен, чтоб сражаться. Надпись на кинжале. Р.Гамзатова.
  
   Кинжал хоть не зурна, и он две песни знает:
   О гибели одна, о вольности другая. Надпись, естественно, на кинжале. Р.Гамзатова.
  
   Кирилл, монах Божьей милостью архиепископ митрополит России. Надпись на печати. 13в.
  
   Клади земли тончайший слой
   На это сердце робкое,
   Но башню целую построй
   Над черепной коробкою! Эпитафия твердолобому трусу от Р. Бернса.
  
   Клянись, за рукоять держись, но остриём его клянись. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
  
   Клянусь едой, ни в малом слове обиды я не пророню,
   Давным-давно я сам готовил себе тюремное меню. Клятва на меню И.Губермана.
  
   К нам хлынуло светлой волной обилие планов и мыслей, тюрьма останется тюрьмой,
   Но стало сидеть живописней. Надпись на тюремном плане. И.Губермана.
  
   К ней припадёт рука, что раньше поднимала и серебро клинка, и золото кинжала. Надпись на Унцукульской палке. Р.Гамзатов.
  
Книга-зеркало для мудреца. В ней видны черты его лица. Надпись на книге. Р.Гамзатов.
  
   Книги имеют свою судьбу. Максима римского грамматика Теренция Мавра.
  
   Княжеское подаяние. Надпись на бонах.1622г.
  
   Князь великий Василий. Легенда на монете. 15в.
  
   Ковчег чудесный Ноев и мир наш так похожи!
   В том было каждой твари по паре, в этом тоже! Максима Ф. фон Логау.
  
   Когда Бог создавал время, он создал его достаточно. Аксиома В.Берестова - русского поэта.
  
  
  
   Когда вершится смертный приговор,
   Душа сметает страха паутину.
   Пришла пора опробовать прибор,
   Сказал король, взойдя на гильотину. Надпись на гильотине, покрытой паутиной. И.Губерман.
  
   Когда не причинишь другим того, что сам терпеть не можешь,
   Не будет у тебя причин меня вытаскивать из ножен. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
  
   Когда ногам тепло, и на душе светло. Надпись на камине Р.Гамзатова.
  
   Когда придет мой час, никто вместо меня не умрет. Максима Нояха Лурье - советского писателя.
  
   Когда с коня сойдёшь ты, лишь она одна тебе заменит скакуна. Надпись на Унцукульской палке.
  
   Когда сорвёт беда нам дверь с петель
   И новое завертит нас ненастье,
   То мусор мелочей сметёт метель,
   А целое запомнится как счастье. Надпись на двери. И.Губерман.
  
   Когда судьба, дойдя до перекрёстка, колеблется, куда ей повернуть, не бойся неназойливо, но жёстко слегка её коленом подтолкнуть. Надпись на перекрёстке. И.Губерман.
  
   Когда с утра смотреть противно,
   Как морда в зеркале брюзглива,
   Я не люблю себя. Взаимно
   И обоюдосправедливо. Надпись на зеркале И.Губермана
  
   Когда роман излишне длителен,
   То удручающе типичен.
   Роман быть должен упоителен
   И безупречно лаконичен. Надпись на романе И.Губермана.
  
   Когда тело моё на кладбище снесут -
   Ваши слёзы и речи меня не спасут.
   Подождите, пока я не сделался глиной,
   А потом из меня изготовьте сосуд. Надпись на глиняном кувшине О.Хайяма.
  
   Когда-то украшал он горы, и тень бросал, к себе маня.
Тебе нужна была опора, он подал знак: "Руби меня!". Надпись на столбе. Р.Гамзатов.
  
   Когда смерть переступит Хайяма порог
   И сорвёт с древа жизни мой чахлый листок,
   Мир поместится весь в одно малое сито.
   Сквозь него и просеют мой прах, как песок. Надпись на сите.
  
   Когда убогие калеки, мы устаём ловить туман,
   Какое счастье знать, что реки
   Впадут однажды в океан. Надпись на океане...И.Губерманов.
  
   Когда уходил я, приятель по нарам, угрюмый охотник, таёжный медведь,-
   Послушай, сказал мне,- сидел ты не даром, не так одиноко мне было сидеть. Надпись на нарах И.Губермана.
  
   Кого люблю, того и дарю. Надпись на валдайском колокольчике.
  
   Кого не излечивает лекарство, излечивает природа. Максима Гиппократа.
  
   Кому много дано, с того много и спросится. Максима из Евангелия.
  
   Коммунизм - есть советская власть плюс электрификация всей страны. Лозунг В.И.Ленина - русского государственного деятеля.
  
   Кому не на что надеяться, тому не в чем отчаиваться. Максима Л. Сенеки - римского политического деятеля.
  
   Конечно, я пришёл в себя потом,
   Но стало мне вдруг странно в эту осень,
   Что грею так бестрепетно свой дом
   Я трупами берёз, осин и сосен. Надпись на доме И.Губермана.
  
   Конь, спотыкающегося духом, не может скакать. Максима Ш.Руставели-грузинского поэта 12 века.
  
   Копии с Тициана в домоуправлении не заверяются (теперь и у нотариуса). Максима Э.Кроткого.
  
   Корень учения горек, а плоды его сладки. Девиз Аристотеля - древнегреческого философа.
  
   Король защитникам Сарагосы. Надпись на испанском Кресте Красной эмали.
  
   Король повёл. И все пошли. Легенда на прусской монете. 19в.
  
   Король царствует, но не управляет. Аксиома Адольфа Тьера - французского историка.
  
   Коронован в Москве 1883г. Надпись на серебряном рубле в честь Александра 111.
  
   Коронован в Москве 1896г. надпись на серебряном рубле в честь Николая 11.
  
   Который год в крови и прахе
   Делами, чувством и пером
   Себе мы сами строим плахи
   И сами машем топором. Надпись на плахе И.Губермана.
  
   К политике будь слеп и глух,
   Коль ходишь ты в заплатах.
   Запомни: зрение и слух -
   Удел одних богатых! Надпись на официальной бумаге, которая предписывала поэту "Служить, а не думать". Р. Бернс.
  
   Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи. Надпись, выгравированная на кольце на кольце Пифагора.
  
   Крепкий замок - наш Бог. Девиз Альбрехта IY - германского короля.
  
   Краткость - сестра таланта. Максима А.П.Чехова - русского писателя.
  
   "Крест храбрых" атамана Булак-Балаховича..
   "Кровавый навет" - легенда на медали для антисемитов и, вообще.
  
   К самому себе. Девиз Марка Аврелия - римского императора.
  
   Кто был ни чем, тот станет всем. Максима партийного гимна "Интернационал".
  
   Командовать парадом буду я! Девиз Остапа Бендера и кандидатов на пост Президента.
  
   Кто думает, работа наша мёд,
   Пусть в Кубачи хоть на денек придёт! Надпись на золотом изделии из Кубачей.
  
   Кто власть мечом завоевал, пусть крепче держится за меч:
   Корона - вместе с головой - подчас легко слетает с плеч! Надпись на мече Ф.фон Логау.
  
   Кто вытащит отсюда гвозди, пусть вонзит их себе в глаза! Надпись на дощечке, найденной в Риме.
  
   Кто превзошел своим умом весь род человеческий. Надпись на памятнике И.Ньютону в Кембридже.
  
   Кто пользуется своим правом, тот не нарушает ничьего права. Юридическая формула.
  
   Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень. Ответ Иисуса книжникам и фарисеям. Евангелие от Иоанна.
  
   Кто не работает, тот не ест. Заповедь апостола Павла фессалоникийцам.
  
   Кто не трепещит дела, не боится слов. Девиз Софокла - древнегреческого драматурга.
  
   Кто понял жизни смысл и толк,
   Давно заткнулся и умолк. Надпись на романе И.Губермана.
  
   Кто сердцем чист, тот смел всегда в речах. Максима Саади - персидского писателя.
  
   Кто сможет разделить? Девиз ордена св. Патрика. Англия.
  
   Кто станет размышлять о последствиях, тот не проявит храбрости. Знак чечен. 19в.
  
   Кто счастья не ценил, тот близится к несчастью. Максима Авиценны - персидского ученого.
  
   Кто ударил первым, тот ударил дважды. Аксиома Р.Гальегоса - венесуэльского писателя.
  
   Кто умеет создавать великое, создаст и малое. Максима А-Дюма-отца - французского писателя.
  
   Кувшину, брат, не подражай в одном:
   Не наполняйся до краёв вином! Надпись на Балхарском кувшине. Р.Гамзатов.
  
   Куда б меня судьбой не занесло,
   В какую не согни дугу,
   Высокого безделья ремесло,
   Я правлю как умею и могу. Надпись на дуге И.Губермана.
  
   Куда идешь (Камо грядеши)? Ответ Иисуса Симону (Петру). Oт евангелиста Иоанна.
  
   Куда бы ни был брошен ты судьбой, его тепло ты унесёшь с собой. Надпись на очаге. Р.Гамзатов.
  
   Кудри милой от мускуса ночи темней,
   А рубин её губ всех дороже камней...
   Я однажды сравнил её стан с кипарисом,
   Возгордился теперь кипарис до корней! Предупреждение кипарису О.Хайяма.
  
   Купи, барин, не скупись, со мной сиди и веселись! Надпись на касимовском колокольчике.
   Купи, денег не жалей, со мной ездить веселеё. Надпись на касимовском колокольчике.
  
   Купцу Шапошникову. 1803г. Медаль.
  
   Курочка бычка родила, поросёночек яичко снёс. Надпись на касимовском колокольчике.
  
   Курю самокрутки из газеты, боясь, что по незнанию страниц я с дымом самодельной сигареты вдыхаю гнусь и яд передовиц.
   Надпись в газете "Правда и кривда". И.Губермана.
  
   Легче подавить, чем вернуть к жизни. Максима Тацита - римского историка.
  
   Легче сделать более, нежели то же. Девиз Квинтилиана - римского оратора.
  
   Лежащий здесь недолгий прожил век,
   Неведомо, где жил он, что он знал.
   Известно только: был он человек,
  
   Лежит карга под камнем сим.
   И не могу понять я,
   Как это ведьме Гриззель Грим
   Раскрыла смерть объятья! Эпитафия старухе Гриззель Грим от Р. Бернса.
  
   Лежу на нарах без движения, на стены сумрачно гляжу:
   Жизнь - это самовыражение, за это здесь я и сижу. Надпись на нарах. И.Губерман.
  
   Ленивые всегда собираются сделать что-нибудь. Максима Вовенарга,
  
   Ленинград - город герой. Надпись на медали СССР.
  
   Летит по жизни оголтело, бредёт по грязи не спеша,
   Моё сентябрьское тело, моя апрельская душа. Надпись на календаре И.Губермана.
  
   Лечит болезни врач, но излечивает природа. Максима Гиппократа.
  
   Лечи не болезнь, а человека! Девиз китайских медиков.
  
   Луций Папий Поллион, сын Луция, из Теретинской трибы, дуумвир, в честь своего отца Луция Папия, сына Луция. Из Фалернской трибы, предоставил всем колонистам Синуессы и цедицейцам медовый напиток, печенье и гладиаторские игры, а колонистам Синуессы и членам рода Папиев дал обед. Время Августа. Надпись на памятнике стоимостью 12 000 сестерциев.
  
   Луций Цецилий, сын Квинта, проконсул, повелел поставить по решению сената пограничные столбы между патавинцами (Павия) и атестинцами (Эсте). Надпись на столбе. 2в. до н.э.
  
   Луций Муммий, сын Луция, консул, под его предводительством и командованием была взята Ахайя и разрушен Коринф; вернулся в Рим и, празднуя триумф в честь этих славно совершённых деяний, так как на войне дал обет, то, став императором, посвящает этот храм и статую Геркулеса Победителя. Надпись на плите, найденной в Риме и хранящейся в Ватикане. 145г. до н.э.
  
   Лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе. Максима Ю.Цезаря.
  
   Лучше поздно, чем никогда. Девиз Тита Ливия - римского историка.
  
   Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Лозунг предводителя антинаполеоновского восстания - Жиля.
  
   Лучше быть несчастным человеком, чем самодовольной свиньей. Максима Г.Гейне - немецкого поэта.
  
   Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Максима Тацита.
  
   Лучше потерять друга, чем острое словцо, Максима Квинтилиана.
   Лучшее - враг хорошего. Максима Джованни - итальянского критика.
  
   Лучший из миров. Максима Г.В. Лейбница - немецкого философа.
  
   Любимая в ночи ко мне пришла,
   Назло врагам светильник мой зажгла.
   И пусть луна зайдёт, свеча погаснет-
   С тобою мне и ночь, как день светла. Надпись на светильнике О.Хайяма.
  
   Люблю слова за лаконичность:
   Луч лаконической строки
   Вдруг так высвечивает личность,
   Что видно духа позвонки. Надпись на 4-м позвонке И.Губермана
  
   Любовь джигита, мужество орла
   Не спрашивают, высока ль скала. Надпись на скале. Р.Гамзатов.
  
   Любовь к родине не знает границ. Надпись на пограничном столбе от С.Е.Леца.
  
   Любовь к свободе привела сюда нас. Девиз либерийского ордена Африканского освобождения.
  
   Любящим справедливость, благочестие и веру. Девиз ордена св. Анны. Голштиния.
  
   Маленькая родина всё равно большая, ведь она единственная. Максима Ж. Ренара.
  
   "Маленькие верёвочки, не пригодные к употреблению". После смерти одного богатого габровца в его доме обнаружили идеальный порядок. Всё было старательно уложено и надписано. В одном из ящиков лежал узел с вышеприведённой надписью.
  
   Маневры в Израиле. На мосту висит плакат, специально для маневров: "Мост взорван".
   Капитан на командном пункте видит в подзорную трубу, что по мосту, который считается разрушенным, спокойно марширует пехотный взвод. Взбешённый, он прыгает в джип и мчится туда, чтобы устроить солдатам выволочку.
   И тут он видит, что те несут транспарант с надписью: "Мы плывём".
  
   Марк Аврелий Полиник, по происхождению домородный раб, который прожил 29 лет, 9 месяцев, 5 дней, который одержал 739 побед так: в партии "красных" - 655 раз, в партии "зелёных" - 55, в партии "голубых" - 12, в партии "белых" - 17; получил 3 премии по 40 000 сестерциев, 26 премий по 30 000 сестерциев. 11 простых премий; победил на упряжке из восьми лошадей 8 раз, на упряжке из десяти лошадей - 9 раз, на упряжке из шести лошадей - 3 раза. Надпись на табличке циркового наездника. Рим.
  
   Марк и Гай Помпилии, сыновья Новия, принесли в дар Геркулесу. Надпись на пьедестале, найденном в Риме. 3в.до н.э.
  
   Марк Фульвий Нобилиор, сын Марка, внук Сервия, консул, взял Амбракию. Надпись на пьедестале, найденном в Риме. 189г.до н.э.
  
   Марк Фурий, сын Гая, военный трибун, принёс в дар Марсу из военной добычи. Пояснительная таблица. 3в.до н.э. Рим.
  
   Материнская слава. Орден. СССР.
  
   Мать-героиня. Орден.СССР.
  
   Мать пятилетнего мальчика, вернувшись из родильного дома, громко сокрушалась о том, что у неё вместо ожидаемой девочки - мальчик.
   Слушая её жалобы, сын посоветовал: "А если копия чека осталась - можно и обменять!". Из правил обмена от К.И.Чуковского.
  
   Мать - Родина. Надпись на монете. СССР. 1975г.
  
   Медали для чукчей. 18в.
  
   Медали за наставничество. 1795г.
  
   Медали Ушакова, Нестерова, ордена св. Георгия. Россия. 2000г.
  
   Медали якутским старшинам. 1799г.
  
   Медаль Жукова. 1994г.
  
   Медаль заслуг. Турция. 19в.
  
   Медаль приамурского земского собора. 1922г.
  
   Медаль Ф.М. Апраксину. 1708г
  
   Международный год мира. Надпись на монете.Россия.1986г
   .
   Милый мой колокольчик под дугой, время ехать. Надпись на касимовском колокольчике.
  
   Мир со Швецией. Медаль. Россия. 1790г.
  
   Медленно поспешай. Девиз О.Августа - римского императора.
  
   Меня гнетет то, что не достает. Девиз Федериго Гонзага - итальянского сеньора.
  
   Меня приветствуешь в письме: тебя приветствую в ответе;
   Вот так мы оба узнаём, что мы ещё на этом свете. Из письма Ф. фон Логау.
  
   Милосердие. Девиз отшельника Франциска из Паолы
  
   Милый мой, колокольчик под дугой, время ехать. Надпись на касимовском колокольчике.
  
   Мир во Христе. Послание апостола Павла коринфянам.
  
   Мир дому сему. Формула приветствия евангелистов.
  
   Мир - хижинам, война - дворцам. Лозунг французской революции 1792 г
  
   Мира не ждут, мир завоевывают. Манифест 2-го всемирного конгресса -сторонников мира в Варшаве в 1950 году.
  
   Много званных, но мало избранных. Евангелие от Матфея.
  
   Можно вынести все, кроме безделья. Аксиома Маргариты Наваррской - испанской королевы.
  
   Мой девиз - служение людям. Аль Капоне - американский гангстер.
  
   Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана. Девиз А.Мюссе -
   французского поэта.
  
   Молись и трудись. Девиз Бенедикта Бурсинского, основателя ордена бенедиктинцев в 6 веке.
  
   "Монгольские учёные расшифровали сигналы светофора". Информация о новостях науки.
  
   Мощный дух спасает расслабленное тело. Аксиома Гиппократа.
  
   Моя верность и мужество тебя сохранили. Девиз испанского ордена Красный эмалевый Крест.
  
   Моя игра пошла всерьёз - к лицу лицом ломлюсь о стену,
   И чья возьмёт - пустой вопрос,
   Возьмёт моя, но жалко цену. Надпись на стене. И.Губерман.
  
   "Моя половая жизнь в искусстве" - сочинение режиссёра... от И. Ильфа
  
   Мулле Аджиеву. 1805г. Медаль.
  
   Мужеством и верностью. Девиз гессенского ордена Золотого Льва.
  
   Мужчина, будь достоин его в руке держать,
   Ведь если сабля это воин, то знамя - это рать. Надпись на знамени Р.Гамзатова. (Придумано далеко до чеченских войн).
  
   Мужчины, не шуметь - ребёнок хочет спать,
   Не надо пить и петь, и в кровника стрелять! Надпись на колыбели. Р.Гамзатов.
  
   Моя религия - никаких религий! Девиз Л.Фейербаха - немецкого философа.
  
   Мужа своего продавать я не хочу. Помпеи. Надпись на стене.
  
   Мужество в несчастьи - половина беды. Максима Тита Плавта - римского комедиографа 3 века до н.э.
  
   Мужество делает ничтожными удары судьбы. Максима Демокрита - римского философа.
  
   Мужество и благородство - братья. Кредо Н.Г.Балдано.
  
   Мы не можем ждать милости у природы, взять их у нее - наша задача. Девиз " великого" преобразователя советской природы - И.Мичурина.
  
   Мы не любим грех, мы любим грешников. Девиз Армии спасения Англии.
  
   Мы пахали. Девиз халявщиков и баснописца И.Дмитриева.
  
   Муха всегда не в своей тарелке, а в чужой. Надпись на тарелке Э.Кроткого.
   Награда воинскому мужеству. Девиз французского ордена св. Людовика.
  
   Награда за великодушие. Девиз датского ордена Слона.
  
   Награда за воинскую стойкость. Девиз испанского ордена Сан Херменгильдо.
  
   Награда добронравию. Девиз бразильского ордена Южного Креста.
  
   Награда мужеству и благочестию. Девиз ватиканского ордена св. Иоанна Латеранского.
  
   Награда не уступает подвигу. Удар падает прежде, чем блеснёт пламя. Я обладаю и иного не хочу. Девизы испанского ордена Иоанна Крестителя.
  
   Награждая поощряет. Девиз ордена св. Станислава. Россия.
  
   На взятие Карса. Россия.19в.
  
   На взятие Шлиссельбурга. Медаль. Россия. 18в.
  
   На взятие Нарвы. Россия. 17в.
  
   На входной двери иерусалимского кафе "Вена" висит прейскурант: "Мокко - 10 пиастров, мокко тонкого помола - 15 пиастров, мокко очень тонкого помола - 20 пиастров, мокко первый класс - 25 пиастров. Ой, что за мокко! - 30 пиастров.
  
   На киоске с прохладительными напитками висит объявление: "Если вы можете жить и без моей газировки, всё-таки пейте её, чтобы я тоже мог жить!".
  
   Надо переносить то, что нельзя избежать. Максима М.Монтеня.
  
   На дарование преимущества Абовскому университету. 19в.
  
   Надпись в американском магазине: "Мы здесь для того, чтобы вы нас беспокоили (тормошили)". И.Ильф.
  
   На седьмом небе. Девиз Аристотеля.
   Назад никогда. Девиз немецкого ордена св.Георга.
   На заключение мира с Турцией. Надпись на медали. 18в.
  
   На заложение Санкт-Петербургской биржи. 19в.
  
   На земли мир, но человецех благоволение. Евангелие от Луки.
  
   Наклонись, философ ниже,
не дрожи, здесь нету бесов,
   Трюмы жизни пахнут жижей
   От общественных процессов. Надпись в истории И.Губермана.
  
   На коронацию Анны Иоанновны. Россия.18в.
  
   На мир со Швецией. Надпись на медали, подаренной папе римскому Петром 1.
  
   На открытие Томского университета.19в.
  
   На победу под Полтавой. Россия. Медаль. 17в.
  
   На рождение русского флота. 18в.
  
   На свободу с чистой совестью. Девиз советских зэков.
  
   Насилие - мой последний аргумент. Девиз Чака Норриса -
   американского актера.
  
   Назначение человека - в разумной деятельности. Кредо Аристотеля.
  
   На поле боя пал двадцатилетний воин.
   Глаза ему клевал столетний ворон. Надпись на могильном камне. Р.Гамзатов.
  
   Наполеон, император французов. Девиз ордена Почётного легиона. 1804г.
  
   Наполеон - ничтожество. Французский вампир. Надпись на 10 сантимах. Франция.
  
   Нарбонские корабельщики. Надпись-мозаика на мостовой площади Корпораций в Остии, гавани Рима. 1в.
  
   На смерть адмирала Грейга. Россия. 18в.
  
   Настоящий мужчина состоит из мужа и чина. Открытие А.П.Чехова.
  
   На творчестве базируется культура каждого человека и того общества, в котором он пребывает. Личное наблюдение.
  
   На тихих могилах - две цифры у всех,
   А жизнь - между ними в полоске.
   И вечная память. И шумный успех.
   И мемориальные (мнимореальные) доски. Надпись на могильном камне. И.Губерман.
  
   На тя Господи уповахам, да не постыдимся во веки. 1855-56. Крымская война
  
   На уважающих себя сценах должна быть яма, куда проваливаются от стыда. Надпись на сцене, уважающего себя театра жизни от С.Е.Леца.
  
   Науки, литература и искусства. Девиз португальского ордена Сант Яго.
  
   Начать и кончить. Девиз немецкого ордена Э.Августа.
  
   Не богохуйствуй. Думай сам.
  
   Не важно то, как человек умер, важно то, как он жил. Максима Б.Шоу.
  
   Не видя прелести в скульптуре,
   Люблю ходить к живой натуре. Надпись над греческим залом. И.Губерман.
  
   Не навреди! Заповедь Гиппократа.
  
   Не многое, но много. Девиз Плиния Младшего - римского писателя.
  
   Не делай другому того, чего ты не желал бы, чтобы было сделано по отношению к тебе. Максима Томаса Гоббса - английского философа.
  
   Не осуждай, дабы не быть осужденным. Аксиома А.Линкояьна - 18-го президента США.
  
   Не лгать! Девиз Лаймы Вайкуле - латышской певицы.
  
   Ни на одних часах стрелки не указывают, как жить. Надпись на часах С.Е.Леца.
  
   Ничего громе победы. Надпись на эмблеме разведгруппы "Скорпион".
  
   Не плакать, не восторгаться, а понимать. Кредо Б.Спинозы.
  
   Не будь сыном своего отца, будь сыном своего народа. Максима Айбека - узбекского писателя.
  
   "Не пытайте совесть, дайте ей спать спокойно!". Транспорант, с которым шли преступники на демонстрацию от С.Е.Леца.
  
   Не чуждо человеческое мне ничто. Кредо П.Теренция - римского комедиографа.
  
   Не повелевай, прежде чем научишься повиноваться. Девиз Питтака.
   Не всегда сильнейший прав. Максима Ф.Грильпарцера - австрийского писателя.
  
   Не о хлебе едином жив человек. Максима из Библии.
  
Не сотвори себе кумира. Заповедь Моисея.
  
   Неведомому Богу. Надпись на жертвеннике в Афинах. Невзирая на лица. Библейская заповедь.
  
   Не видно ничего, всё сплошь покрыто тьмой.
   Иди на свет его - и ты придёшь домой. Надпись на светильнике. Р.Гамзатов.
  
   Не единственный. Девиз голландских издателей еврейского происхождения Эльвезиров. 16-17вв.
  
   Незабываемое бывает. Надпись на медали "За захват 6.5.1703г. двух шведских кораблей".Россия.
  
   Не знает заката. Девиз шведского ордена Полярной Звезды.
   Не каждая юбка - мини, не каждые штаны - миди.
  
   Непоколебимая верность. Девиз немецкого ордена Льва.
  
   Непристанно учась, к старости я подхожу. Максима Солона
  
   Не сваливай вину свою, старик,
   О предках и эпохе спор излишен:
   Наследственность и век - лишь черновик,
А начисто себя мы сами пишем. Надпись на черновике И.Губермана.
  
   Не скроешь подлинной природы
   Под слоем пудры и сурьмы,
   И как тюрьма - модель свободы,
   Свобода - копия тюрьмы. Надпись над "свободной" тюрьмой или "тюремной" свободой И.Губермана.
  
   Не спорю, что разум, добро и любовь
   Движение мира ускорили,
   Но сами чернила истории - кровь людей, непричастных к истории. Надпись И.Губермана на истории.
  
   Не стой, не жди, прохожий, у дверей.
   Ты заходи иль прочь ступай скорей. Надпись на дверях. Р.Гамзатов.
  
   Нет Бога кроме Аллаха и Магомет его пророк. Девиз марокканского ордена Хафида.
  
   Нет Одземира храбрее, нет шашки его острее. Надпись на темляке шашки. Р.Гамзатов.
  
   Нетороплив наш счёт. Неспешен ход.
   А что же быстро? Быстро жизнь течёт! Надпись на могильном камне. Р.Гамзатов.
  
   Незнание закона не является оправданием, незнание факта является оправданием. Формула римского права.
  
   Незнание вменяется в вину. Формула также римского права.
  
   Невозможное не может вменяться в обязанность. Формула римского
   права.
  
   Некто мудрый внушал задремавшему мне:
   "Просыпайся, счастливым не станешь во сне.
   Брось ты это занятье, подобное смерти.
   После смерти, Хайям, отоспишься вполне!". Предчувствие эпитафии.
  
   Некто начертал на дверях тюрьмы: "Вот дом печали, где люди похоронены заживо. Здесь испытывается истинная дружба и познаётся мера ненависти врагов". Из еврейской мудрости.
  
   Не уступающий и множеству. Девиз Людовика XIY - французского короля.
  
   Не рой себе могилу собственными зубами. Лозунг вегетарианцев.
  
   Не произноси имени господа, Бога твоего напрасно; Да не будет других богов пред лицом моим; Помни день субботний, чтобы святить его; Не убивай; Не прилюбодействуй; Не кради; Не произноси ложного свидетельства; Не желай дома ближнего своего. Заповеди Моисея.
  
   Нет Бога, кроме Бога и Магомет посол Божий. Канон мусульман.
  
   Нет такого понедельника, который не уступил бы своего места вторника. Надпись на календаре А.П.Чехова.
  
   Нет такой работы, что могла бы меня утомить. Кредо Леонардо да Винчи - итальянского художника.
  
   Не добро быти человеку единому. Бытие.
   Не забуду мать родную. Наколка.
  
   Не стоит так принижать себя! Для этого ты вовсе не так велик. Совет еврейского мудреца.
  
   Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять большевики. И.Сталин.
  
   Нет на свете мук сильнее муки слова. Максима С.Надсона - русского поэта.
   Нет ни эллина, ни иудея. Заповедь Иисуса.
  
   Ни в ранний час, ни в поздний час в дверь не стучать, друзья:
   И сердце отперто для вас, и дверь моя. Надпись на дверях. Р.Гамзатов.
  
   Никогда не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра. Надпись на календаре О.Уайльба.
  
   Ничего через меру. Девиз Солона.
  
   Ни одного дня без черты. Л. Да Винчи.
  
   Никогда не следует браться за то, чего не достигнуть. Девиз Ф.Честерфияьда - английского писателя.
  
   Неудача, смывающая слабого, возбуждает сильного. Максима С.Соловьева - русского историка.
  
   Ничто не возникает из ничего. Аксиома Лукреция - римского философа.
   Никто не несет наказания за мысли. Формула римского права.
  
   Никто из смертных не бывает всякий час благоразумен. Аксиома Плиния Старшего - римского писателя.
  
   Никто не коснётся меня безнаказанно. Девиз английского ордена св. Андрея.
  
   Никто не тронет меня не поранившись. Девиз на эмблеме шотландского "Чертополоха".
  
   Ничего не ново под солнцем. Экклезиаст.
  
   Ничего сверх меры. Девиз Филона Александрийского - иудейско- эллинистического философа-историка.
  
   Никогда назад. Девиз на ганноверском гербе.
  
   Но взрыв, и бунт, и пламень этот - избавь нас Бог увидеть снова,
   Минуй всех нас российский метод лечить болезнь, убив больного. Надпись на истории болезни И.Губермана.
  
   Новий Плавций сделал меня в Риме. Диндия Магульния подарила дочери. Надпись на крышке бронзового сосуда. 1-я половина 3в.до н.э.
  
   Нового благоприятного, счастливого года мне здесь.
   Нового благоприятного, счастливого года тебе. Надписи на керамических светильниках, которые римляне имели обыкновение дарить к новому году
  
   Новый порядок всех времён. Надпись на большой печати США.1776г.
  
   Нужно делать то, к чему тянет твоя душа. Кредо И.Талькова - русского певца.
  
   Нужно заразить людей ... светлым, хорошим. Максима Ю.Визбора - русского поэта-барда.
  
   Нумерий Попидий Цельзин, сын Нумерия, храм Изиды, разрушенный землетрясением, с самого основания восстановил на свои деньги. За эту щедрость декурионы безвозмездно приняли его в своё сословие, хотя ему было 6 лет. 62-79гг. Надпись в храме Изиды. Помпеи.
  
   Ныне отпущаеши. Евангелист Лука.
  
   Надежда - великий утешитель! Максима Ф.Купера - американского писателя.
  
   Новому времени - новое телевидение. Девиз телефорума в Сочи.
  
   Обиду кровь смывала, смывала кровь позор,
   И только кровь с кинжала не смыта до сих пор. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
  
   Обладатель этого муж отважный, обладатель силы и храбрости блестящей. Знак Шамиля.
  
   Обладателю храбрости и великодушия. Чеченский знак Оздемира. 19в.
   Обслуживать читателя, а не власть предержащих. Девиз "Экспресс-газеты".
   Обязан - значит могу. Родовой девиз Суворовых.
  
   Обидчиков отрадно обижать. Максима Эсхила-древнегреческого поэта- драматурга.
   Обманутому мужу. Надпись на роге. Любимому. Надпись на другом роге.
  
   Обучая, мы учимся сами. Максима Сенеки.
  
   Образуется. Девиз Л. Толстого - русского писателя.
  
   Общественное признание заслуг. Девиз венгерского ордена короля Стефана.
  
   О вкусах не спорят. Максима Плиния Младшего.
  
   О времена, о нравы! Максима Цицерона.
  
   Один богатый человек сделал следующую надпись на дверях своего дома: "Пусть никакое зло не проникнет сюда".
   - Каким же образом через эту дверь будет проходить твоя жена? - спросил богача при встрече с ним Диоген.
  
   Огонь печи, покой и тишина.
   Грядущее и зыбко и тревожно.
   А жизнь, хотя надежд и лишена,
   Однако же, совсем не безнадежна. Надпись на печи И.Губермана.
  
   Однажды где-то пролитая кровь
   Кинжалы точит, чтобы пролиться вновь. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
  
   Одна она торжествует повсюду. Девиз австрийского ордена Рабынь добродетели.
   Один из многих, единый народ. Надпись на гербе Ямайки.
  
   Один народ, одна нация. Надпись на гербе Гайаны.
  
   О жизни и о деньгах начинают думать, когда они приходят к концу. Максима Э.Кроткого.
   Олимп или вера. Девиз династии итальянских правителей Гонзага.
  
   Она покажет мир тебе, расскажет о его судьбе. Надпись на книге. Р.Гамзатов.
  
   Она хоть и черна,
Но не даёт тепла тем людям,
Чья душа черна, а не бела. Надпись на Андийской бурке. Р.Гамзатов.
  
   Он благословляет наше предприятие, Надпись на большой печати США. 1776г.
  
   Он голову, взяв руки под бока,
И всё же на тебя не смотрит свысока. Надпись на Балхарском кувшине. Р.Гамзатов.
  
   Он ждал: придёт и снег растает.
Пришла: прошла она, а он не знает. Надпись на могильном камне. Р.Гамзатов.
  
   Он мало спал, не пил вино и вкалывал кряхтя.
   Он овладел наукой, но ... не сделал ей дитя. Кредо насильника-интеллектуала. И.Губерман.
  
   Он мудрецом не слыл и храбрецом не слыл,
   Но поклонись ему: он человеком был. Надпись на могильном камне. Р.Гамзатов.
  
   Он отгоняет зло и притягивает добро. Девиз Рануччо Форнезе - герцога Пармского.
  
   Он вырвал у неба молнию, и затем у тиранов - скипетры. Надпись на скульптуре памятника В.Франклину.
  
   Он холоден, как лёд, но на одно мгновенье
   Над кем-нибудь блеснёт - и в пламени селенье. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
  
   О мертвых хорошо, или ничего. Филон Александрийский.
  
   Он умер оттого, что был он скуп:
   Не полечился. - денег было жалко;
   Но если б знал он цену катафалка,
   Он ожил бы. Чтобы нести свой труп! Эпитафия скряге от С.Я.Маршака.
  
   Оплакивал он многих - по профессии,
   Но только раз себе позволил он
   Лежать во время траурной процессии
   И не напиться после похорон. На смерть похоронных дел мастера от С.Я. Маршака.
  
   От моря до моря. Девиз на гербе Канады.
  
   От нас все, нам ничего. Девиз Соловецкой коммуны.
  
   Отдадим долг рабочему классу. Лозунг Соловецкой коммуны.
  
   От реального к реальнейшему. Девиз русского символизма и его основателя Вячеслава Иванова.
  
   От стола и ложа. Формула развода в римском праве.
  
   Оставь надежду навсегда. Надпись над вратами ада. Максима Данте Алигьери - итальянского писателя из "Божественной комедии".
  
   Открыл и усовершенствовал. Девиз Французской Академии Наук.
  
   Осторожность - вот спасение! Кредо Аристофана - древнегреческого поэта-комедиографа.
  
   От бессилия и бесправия,
   От изжоги душевной и путаницы
   Со штанов моего благонравия
   Постепенно слетают пуговицы. Надпись на штанах И.Губермана.
  
   Отвага на скалу взбиралась,
   Отчаянье с неё бросалось. Надпись на скале. Р.Гамзатов.
  
   Отдали свою кровь за закон и трон. Надпись на испанской медали.
  
   Отечественная война. Девиз ордена. СССР.
  
   Отказываться от притязаний может тот, кто имеет на них право. Формула римского права.
  
   Отличие при штурме Монмартра. 18 марта 1814 года. Надпись на трубе 33-го егерского полка.
  
   Отступили с честью, чтобы вернее победить. Надпись на медали. Россия. 1839г.
  
   От полтавского общества сельского хозяйства. Россия. 19в
   От тверди к морю. Девиз княжеского ордена Гогенцоллернов.
  
   "О царица мира, Любите справедливость, судьи земли!" Заповедь Николая Мирликийского - христианского святого IY века.
  
   Ошибаться - человеческое свойство. Аксиома Сенеки Старшего.
  
   Падут джигиты на полях, а знамя не падёт,-
Его древко в своих руках сжимает весь народ. Р.Гамзатов.
  
   Палач обычно выступает под маской. Справедливости. Максима С.Е.Леца.
   Памперс - не лампас. Он внутри штанов, а не вдоль брючин. Указание непонятливому.
  
   Партизану Отечественной войны. Надпись на медали. СССР.
  
   Партнерство во имя мира. Программа НАТО.
  
   Пепел Клааса стучит в мое сердце. Предостережение Ш. Де Костера -бельгийского писателя.
  
   Певец, в чьих песнях нет неправоты,
   Всё ж мы поём правдивее, чем ты. Надпись на часах Р.Гамзатова.
  
   Пей, друг, из меня. Надпись на керамическом сосуде. Неаполь.
  
   Пейзаж России хорошеет, но нас не слышно в том саду:
   Привычка жить с петлёй на шее
   Мешает жить с огнём в заду. Надпись на петле. И.Губерман.
  
   Первая монета Родины. Легенда на монете Аргентины. 1964г.
  
   Первому флагману объединённой эскадры. 1716г.
  
   Передвижение себя самим собою мы называем ходьбою - определение лектора от В.Ардова.
  
   Перечень опечаток в перечне опечаток. Георг Лихтенберг, немецкий писатель.
  
   Петрос, Петрос. Огеос Петрос. Легенда на российской монете. 11в.
  
   Печать архонта России, Мономаха. Надпись на печати Василия благороднейшего Владимира Мономаха.
  
Печать астраханская. Надпись на гербе Астрахани.
  
   Печать белозерская. Надпись на гербе Белозерска.
  
   Печать великого князя Дмитрия. Легенда на российской монете 14в.
  
   Печать великого князя Ивана. Надпись на печати Ивана Калиты. 14в.
  
   Печать великого Государя Земского приказа.
  
   Печать Великого Новгорода. 13в.
  
   Печать государства земли Сибирские Березова города. Надпись на гербе Березова.
  
   Печать Государева Кормового Дворца Исходячая.
  
   Печать новоторжского наместника. 14в.
  
   Печать псковская, водьчины великого князя Ивана Васильевича. 1469г.
  
   Печать псковская, тогда и перси свершиша камены. 1425г.
  
   Печать славеньского юнца. 15в.
  
   Питаю и гашу. Надпись на эмблеме саламандры Франциска I - короля Франции.
  
   Платон мне друг, но истина дороже! Кредо Сократа.
  
   Плоды тысячелетнего витийства создали и залог и перспективы
   Того, что в оправдание убийства всегда найдутся веские мотивы. Надпись на могильном камне. И.Губерман.
  
   Плыть по морям, по которым никто не плавал. Девиз Камоэнса - португальского поэта XYI века.
  
   Плыть необходимо, жить нет необходимости. Девиз Помпея - римского полководца.
  
   Победа. Девиз ордена. СССР.
  
   Победителю и примирителю. Надпись на медали Румянцеву за мир с Турцией.
  
   Победителю над пруссаками. Надпись на медали. Россия.
  
   Побеждает тот, у кого крепче воля. Максима М. Дрюона - французского писателя.
  
   Погибаю, но не сдаюсь! Девиз русского флота.
  
   Победи зло добром. Девиз Б. Паскаля - французского математика.
  
   Побеждает отважный. Девиз специальной авиадесантной службы королевы Великобритании.
  
   Поборнику православия. 1769г.
  
   Поверь мне, грустный мой приятель,
   Твои терзания напрасны:
   На солнце тоже много пятен,
   Но они на нём прекрасны. Надпись на солнце. И.Губерман.
  
   Повсюду, где евреи о прокорме хлопочут с неустанным прилежанием,
   Их жизнь пятиконечная по форме,
Весьма шестиконечна содержанием. Надписи на звёздах. И.Губермана.
  
   Поглядите, сколько их идёт за мной! Речная волна из побасенок К.Чапека.
  
   Под каждым знаменем и флагом,
Единым стянутым узлом,
Есть зло, одевшееся благом,
   И благо, ряженое злом. Надпись на знамени. И. Губерман
  
   Под розой. Эмблема тайны у древних римлян.
  
   Под этим камнем я лежу.
   Вернее, то, что было со мной,
   А я теперешний - сижу
   Уже в совсем иной пивной. Надпись на пивном камне. И.Губерман.
  
   Познай себя. Девиз Сократа.
  
   Познакомлюсь с Людой. Людоед. Объявление.
  
   Пока дышишь - надейся! Девиз Ламартина - французского поэта.
  
   Пока есть возможность - живите весело! Заповедь Сенеки
  
   Пока непорочна. Заповедь римского права.
  
   Покой иным ужасней яда. Максима Д. Байрона - английского поэта.
  
   Покорителям космоса. Надпись на монете. 1977г. Россия.
  
   Покровительница королевства. Девиз португальского ордена Непорочного зачатия девы Марии Вилла-Викозской.
  
   Польза, честь и слава. Девиз ордена св. Владимира. Россия.1782г.
  
   Помедли миг пред тем, как брать
   Меня рукой за рукоять. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
  
   Помните: у человека нет выбора - он должен быть человеком! Максима С.Е.Леца.
  
   Помятуя о провидении. Девиз саксонского ордена Рутовой короны.
  
   Понимаю, чтобы верить. Девиз Т. Мюнцера - немецкого реформатора.
  
   Познай самого себя. Девиз Фалеса - древнегреческого философа.
  
   Пользуйся и используй. Максима прав владельца в римском праве.
  
   Пора нашему телёнку волка съесть. Надпись на касимовском колокольчике.
  
   Поскачет в ней герой и в путь,
И в смертный бой.
   На ней он неживой
   Воротится домой. Надпись на Андийской бурке. Р.Гамзатов.
  
   Последний довод короля. Надпись на французских пушках, выполненных по приказу кардинала Ришелье во времена Людовика XIY.
  
   После мрака свет. Девиз города Женевы.
  
   После меня хоть потоп! Девиз Людовика XY - французского короля.
  
   Поспешностью и храбростью взятия города Берлина. Сентября 28 дня 1760 года. Надпись на серебряной трубе.
  
   Постоянные колебания простительны только маятнику. Виза на маятнике от Э. Кроткого.
  
   По теории вероятности совершаются неприятности. Николай Глазков, русский поэт.
  
   "Потому что спуститься с трона так же опасно, как и взойти на него (он был тираном в Афинах)" сказал Периандр (четвёртый из семи) на вопрос, зачем он удерживает в своих руках власть, которая ему была вверена.
  
   Потщится и низринется. Поборники православия. На нынешний случай. Медаль.
  
   Поход дроздовцев. Яссы-Дон. "1. 200 вёрст" 1918г.
  
   Правителю русской Америки. 1799г.
  
   Правосудие - основа государства! Аксиома Ж.Ж.Руссо - французского философа.
  
   Предзнаменования благоприятны. Формула римских жрецов-авгуров, дававших предсказания по полету птиц.
  
   Прекрасное есть жизнь! Аксиома Н.Г.Чернышевского - русского писателя.
  
   Пред знаменем своим склоняйся неизменно,
Чтоб ни пред другим не преклонять колена. Надпись на знамени. Р.Гамзатов.
  
   Предзнаменование лучших времён. Девиз ордена св. Михаила и Георгия.
  
   Предоставь мертвым погребать своих мертвецов. Заповедь Иисуса в Евангелие от Матфея.
  
   Прежде всего - не вредить. Заповедь умирающего эскулапа.
  
   Пресвятая, воззри на меня, Нифонта Новгородского. Надпись на печати. 12в.
  
   Престарелому юбиляру поднесли адрес врача. Адрес от Э.Кроткого.
   Привет из Севастополя. Наколка на интимном мужском органе.
  
   При всех обстоятельствах оставаться порядочным человеком. Девиз Виктора Чаусова, корреспондента газеты "Всполье" г.Владимир.
  
   Приграничным военным поселянам. 1793г.
  
   Приди ко мне, подруга. Надпись на керамическом сосуде. Рим.
  
   Признательность нации. Французский почётный знак.
  
   Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма. Манифест коммунисте.
  
   Прилежание и верность превосходит сильно. Девиз медали за победу при Гангуте. 1714г.
  
   Прилежание и трудолюбие. Девиз Барбадоса.
  
   Прилежание - мать удачи! Аксиома В.Франклина.
  
   Пример брал со своего начальника, взятки - с подчинённых. Кредо чиновника, озвученное Э.Кротким.
  
   Приняв кинжал, запомни для начала:
   Нет лучше ножен места для кинжала. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
  
   Приходит к раввину бедный многодетный еврей с вопросом: есть ли какое-нибудь противозачаточное средство, чтобы было разрешено религией и помогало наверняка?
   - "Есть" - ответил раввин. - "Надо пить лимонад".
   -"До или после?". - "Вместо".
  
   Пришел, увидел, победил. Кредо Ю.Цезаря.
  
   Причина равносильна следствию. Аксиома Ю.Майера - немецкого естествоиспытателя.
  
   Прогресс, мир, процветание. Девиз Гамбии.
  
   Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Лозунг коммунистов.
  
   Проломом себя защитил. Девиз испанского ордена Креста розовой эмали.
  
   Промедление - смерти подобно! Максима Петра I - русского царя.
  
   Противоположности - суть дополнительности. Девиз Н. Бора.
   Протоген, раб Клелия, милый, здесь погребён, мимический актёр, который своими шутками доставил много радостей народу. Надгробная надпись, найденная около города Амитерна. 2в. до н.э.
  
   Профсоюзы -школа коммунизма. Максима ВЛенина.
  
   Против необходимости не властны и сами боги. Максима Питака - миленского вождя.
  
   Противное излечивается противным, т.е. клин вышибается клином. Принцип аллопатической медицины.
  
   Продай все, что имеешь, и следуй за мной. Апостол Матфей. Хорош, гусь!
  
   Проживи незаметно. Девиз Эпикура - древнегреческого философа
  
   Про то, как друг на друга поглядели,
   Пока забудь:
   Мир тесен, повстречаемся в постели
   Когда-нибудь. Надпись на кровати И.Губермана.
  
   Прохожий, не стучи, хозяев не буди,
   Со злом пришёл- уйди,
   С добром пришёл - входи. Надпись на дверях. Р.Гамзатов.
  
   Прощай, милая моя, еду в дальние края. Надпись на касимовском
   колокольчике.
  
   Пусть на моём напишут пьедестале:
   Грешил он много, но его читали. Завещание писателя от С.Я.Маршака.
  
   Публий Децимий Эрот Мерула. Вольноотпущенник Публия, врач-терапевт, хирург, окулист; севир. Он за отпущение на волю дал 50 000 сестерциев. Он за почесть севирата (члены коллегий) дал государству 2 000 сестерциев. Он на установку статуй в храме Геркулеса дал 30 000 сестерциев. Он на мощение дорог дал обществу 37 000 сестерциев. Он до того. как умер, оставил в наследство...сестерциев... Конец надписи не сохранился. Ассизи.
  
   Публий Рутилий, сын Марка, Юноне Луцине, супруге Юпитера, принёс в дар достойно, благочестиво. Надпись на бронзовой таблице, найденной в Норбе. 3в. до н.э..
  
   Пусть ненавидят - лишь бы боялись! Девиз Калигулы - римского императора.
  
   Пусть этот труд ничтожен, пусть велик, но в нём язык отцов и твой язык. Надпись на книге. Р.Гамзатов.
  
   Пусть мой не ярок свет,
   Невелика в нём сила,
   Но если солнца нет,
   И я - светило. Надпись на светильнике. Р.Гамзатов.
  
   Пусть я не могучая река, зато какое содержание! Самомнение сточной канавы от К.Чапека.
  
   Работа делает свободным. Надпись над входом в концлагерь Освенцим.
  
   Работа, семья, отечество. Надпись на французской монете. 20в.
  
   Ради господа и моей страны. Девиз на гербе Уганды.
  
   Ради общего блага. Девиз всех политиков, до прихода к власти.
  
   Ради отечества следует жертвовать даже славой. Девиз Фабия Максима - римского полководца.
  
   Радио будит мысль. Даже в те часы, когда очень хочется спать. Надпись на радиоприёмнике от Эмиля Кроткого.
  
   Радуйся, Мария. Начальные слова вечерней католической молитвы.
  
   Разделяй и властвуй. Формула римского сената.
   Размер имеет значение, также, как и значение имеет размер. Аксиома.
  
   Разным азиатцам. 1803г.
  
   Разумом либо силой. Девиз на гербе Чили.
  
   Рассказать все. Рассказать быстро. Кредо газеты "Молва" г. Владимир.
  
   "Ребе, все считают меня богатым, а на самом деле я разорён!" - "С чего ты взял? Ты же живёшь как князь!".
   - "К сожалению, бухгалтерские книги говорят другое".
   - "Ну, тогда сожги их!". Совет раввина.
  
   "Ребе, что мне делать?" - нудно и долго расспрашивает еврей о своих проблемах раввина: -"Ты должен принять христианство".
   Еврей обижается - "Как вы можете говорить такое?".
   Раввин - "Тогда ты будешь морочить голову попу, а не мне!".
  
   Римские граждане, которые торгуют в Митиленах, Марку Тицию, сыну Луция, проконсулу, префекту флота, избранному в консулы, патрону, из уважения к его заслугам. Надпись на "мзде" Марку Луциевичу, избранному в консулы на 31г. до н.э., но не вступившему в должность.
  
   Рождаясь, мы умираем. Девиз Манилия.
  
   Раз они пожарные, они должны делать пожар, а тушить пожар должны тушенники! Недоумение и утверждение ребёнка от К.И.Чуковского.
   Рука митроплита Данила всея Руси. Надпись на печати.
  
   Русское общество птицеводства в Санкт-Петербурге. Медаль. 19в.
  
   Русскому десанту на острове Крит. 1897г.
  
   С Богом за короля и отечество. Немецкая медаль.19в.
  
   Свет с востока. Девиз ордена Кирилла и Мефодия. Болгария.
  
   Свобода и справедливость. Девиз Ганы.
  
   Свобода, согласие. Легенда на монете Ю.Цезаря. Ауреус.
  
   Светильник сходен с сердцем: в самом деле,
Их надо засветить, чтобы горели. Надпись на светильнике. Р.Гамзатов.
  
   Светить всегда, светить везде. Девиз Л.Гурченко - русской актрисы.
  
   Свободен тот, кто владеет собой. Девиз Ф.Шиллера - немецкого поэта.
  
   Свобода, равенство, братство. Девиз французской революции.
  
   С возрастом отчётливы и странны
   Мысли о сложившейся судьбе:
   Все ловушки, ямы и капканы -
   Только сам устраивал себе. Надпись на капкане И.Губермана.
  
   Св.Колония агриппины. Надпись на кёльнских динариях.
  
   Святилище богов и богинь по обету освятил Гай Пеций Руф. Надпись. Рим.
  
   Святополк на столе (престоле), а се его серебро. Надпись на российской монете.
  
   "Сегодня начинается кампания по охвачиванию членством Красного Креста и Полумесяца". Плакат от В.Ардова.
  
   Сегодня Цезарь, завтра ничто. Аксиома из Библии, книги Иисуса, сына Сирахова.
  
   Сезам, откройся, я хочу выйти! Требование искателя сокровищ от С.Е.Леца.
  
   Сейчас артист исполнит народную песню: "Я на кумушке сижу"...Оговорка диктора на радио от В.Ардова.
  
   Сейчас не спи, укрывшись пледом,
Сейчас эпоха песен просит,
   За нами слава ходит следом,
   И дело следственное носит. Надпись на следственном деле И.Губермана.
  
   Сексапильная девушка трёх лет пригласит состоятельного мужчину не старше пяти лет. Есть игрушки. Объявление на стене детского сада N7.
  
   Сенат и римский народ. Кредо Муция Сцеволы - римского юриста.
  
   Сенека. Надпись на мраморной двойной герме философов Сенеки и Сократа. 1в. Берлин.
  
   Сея разумное, доброе, вечное,
   Лучше уйти до пришествия осени,
   Чтобы не видеть, какими увечными
   Зёрна твои вырастают колосьями. Осеннее кредо И.Губермана.
  
   Сервий Фульвий Флакк, сын Квинта, консул, построил стену на средства из военной добычи. Надпись на камне. После 135г. до н.э.
  
   Сиди в седле покуда не состаришься
   Иль наземь, под ноги коня, не свалишься. Надпись на седле. Р.Гамзатов.
  
   Сила аргументов не в их числе, а в весомости. Положение формальной логики.
  
   Сила не в силе, а сила в любви. Надпись на медали Вольного экономического общества. Россия.
  
Сила, порядок, благосостояние. Девиз Украинской национальной
ассамблеи.
  
   Сильного ненавидят, но его не презирают. Максима К.Гельвеция - французского философа.
  
   Сим победили! Кредо Константина Великого - римского императора.
  
   Слава. Девиз ордена Славы. СССР,
  
   Славный год сей минуя, но не пройдут содеянные в нём подвиги. Легенда на медали. 1912г. Россия.
  
   Славным и их благородству. Девиз ордена 4 императоров. Люксембург.
  
   Сладкое воспоминание. Девиз шведского ордена Амаранты.
  
   Слегка устав от заточения,
Пускаю дым под потолок:
   Тюрьма, хотя и заключение,
   Но уж отнюдь не эпилог. Надпись на потолке. И.Губерман.
  
   Слово побеждает. Девиз четвертой группы психологических операций США
  
   Служа другим, расточаю себя. Надпись над свечой, как символ самопожертвования.
  
   Служитель права прав, когда страшится права,
   А то и на него отыщется управа:
   Давно бы околел без жалованья он,
   Когда бы все блюли порядок и закон! Максима Ф. фон Логау.
  
   Слушай, сын, уроки учителя. Заповедь святого Бенедикта.
  
   С любой дороги повернёшь обратно,
И лишь дорога жизни безвозвратна. Надпись на придорожном камне. Р.Гамзатов.
  
   Смазывайте орудия пытки! Пусть не заглушают человеческий крик! Надпись над дверями комнаты пыток от С.Е.Леца.
  
   Смелым помогает фортуна. Максима Вергилия - римского поэта.
  
   Смехом бичует нравы. Девиз театра комедии в Париже.
  
   Смирение. Девиз ордена Мексиканского Орла.
  
   Смысл жизни состоит в творчестве, познании мира, а не догм. Девиз одного из авторов.
  
   С нами Бог. Девиз ордена иезуитов и прусского ордена Королевской короны, а так же надпись на гербе царской России.
  
   Сначала надо ввязаться в бой, а там посмотрим! Девиз Наполеона.
  
   С неправдою при жизни в спор вступал джигит.
   Неправда ходит до сих пор, а он лежит. Надпись на могильном камне. Р.Гамзатов.
  
   Снискание расположения. Термин риторической теории Квинтилиаиа.
  
   Снятие блокады Ленинграда. Медаль. СССР.
  
   Совершенствуй себя. Девиз Пиндара - древнегреческого поэта.
  
   Совесть - тысяча свидетелей. Максима Квинтилиана.
  
   Со всеми свой и внешностью как все,
Я чувствую, не в силах измениться,
Что я чужая спица в колесе,
   Которое не нужно колеснице. Надпись на колесе И.Губермана.
  
   Согласие. Девиз ордена согласия. Франкфурт.
  
   Соединёнными усилиями. Надпись на австрийской монете.
  
   Созидай и не обладай, трудись, не ища выгоды, добейся цели и не гордись! Девиз Лао-цзы - древнекитайского философа, а также
   Игоря Моисеева.
  
   Солдат и в мирное время на войне. Максима А.В.Суворова.
  
   40 лет со дня гибели 26 бакинских комиссаров. Медаль. СССР. Кто теперь их вспоминает...
   С окончанием отопительного сезона. Сновидение чиновника.
  
   Со страхом и трепетом. Из Библии. Псалмы.
  
   Сосуд Фортуны. Надпись на сосуде, находящемся в Национальной библиотеке в Париже, найденном в Отранто, Италия. 4-3в.до н.э.
  
   Сотнику Ивану Кобелеву. 1779-92гг.
  
   Союз по крови. Девиз ордена св. Януария. Италия.
  
   Союз порождает силу. Девиз га гербе Гаити.
  
   Спасение в вере. Девиз ордена Звезда. Румыния.
  
   Спасение и слава. Девиз австрийского ордена Звёздного Креста.
  
   Спеши медленно! Надпись на знаке печатника из Венеции А.Мануция. 15в.
  
   С помощью божьей. Девиз государства Монако. Спешите делать добро! Девиз врача Ф.П.Гааза
  
   Спеши медленно. Девиз Октавиана Августа - римского императора.
  
   Спокойно отсидевши, что положено,
Я долго жить даю зарок,
   В неволе жизнь настолько заторможена,
   Что Бог не засчитает этот срок. И.Губерман.
  
   С собою, чтобы сократить пути, товарища и песню захвати. Надпись на придорожном камне. Р.Гамзатов.
  
   Справедливый расцветает как пальма. Справедливости и мужеству в вере. Девиз баварского ордена св. Георга.
  
   Сталин умер, не гася свою трубку,
И живя в её повсюдном дыму,
Продолжаем мы вертеть мясорубку,
Из которой не уйти никому. Надпись на трубке Сталина. И.Губерман.
  
   Статую Минервы, разбившуюся при падении с крыши во время истребительного пожара, возникшего от пламени гражданской смуты, Аниций Ацилий Агинаций Фауст, светлейший и сиятельный муж, префект города Рима, имеющий императорскую судебную власть, восстановил в лучшем виде благодаря своей безупречной заботливости во имя счастья будущих времён на будущее. Надпись в Колизее. 438г.
  
   Стихов довольно толстый томик,
Отмычку к райским воротам,
А также свой могильный холмик
   Меняю здесь на бабу там! Надпись на могильном камне и на книге стихов И.Губермана.
  
   Стойкий в верности. Девиз баварского ордена св. Хуберта.
  
   Стольник и воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарского-Стародубского. Надпись на печати. Россия.
  
   С точки зрения вечности. Максима Б.Спинозы.
  
   Стиль - вот в чем заключается все! Девиз Глеира - французского художника.
  
   Страница здесь похожа на окно:
   Открывшему увидеть мир дано. Надпись на книге. Р.Гамзатов.
  
   Струна моя навечно спаяна со струнами в душе хозяина. Надпись на пандуре Р.Гамзатова.
  
   Стучите ночью и средь бела дня: стук гостя - это песня для меня. Надпись на двери .Р.Гамзатова.
  
   "С удовольствием буду способствовать претворению ваших идей в жизнь. Мы распределим обязанности. Вы будете уговаривать богатых, чтобы они давали, а мы - бедных, чтобы они брали" - сентенция раввина.
  
   Суета сует, все суета. Аксиома из Библии о нашей земной жизни.
  
   Султану Букреевской орды. 1805г.
  
   Счастлив лишь тот, кто добр. Аксиома А.Беннета - английского писателя.
  
   Счастлив тот, кто может познать причины вещей. Аксиома Лукреция - римского поэта.
  
   Счастливее всего в работе. Девиз Э.Бурды - немецкой издательницы.
  
   Такова добродетель! Максима Лоренцо Медичи - итальянского поэта, правителя Флоренции.
  
   Такому имени ни одна хвала не равна, нет достойной похвалы для такого имени. Надпись на памятнике итальянскому политическому деятелю I века Н.Маккиавелли.
  
   Так проходит мирская слава. Девиз Фомы Кемпийского - немецкого мистика 15 века.
  
   Так побеждай! Девиз Алессандро Фарнезе - итальянского кардинала
  
   Тащить и не пущать! Девиз городового Мымрецова из рассказа Г.Успенского "Будка".
  
   Такому деятелю на века. Максима Н.Маккиавелли .
  
   Твори благо и не оглядывайся. Девиз королевского ордена Голландии.
  
   Творя научные мистерии,
Познанье чувствам предпочтя,
   Постигли мы распад материи,
   Распада духа не учтя. Надпись на материи духа И.Губермана.
   Тебя, Бога, хвалим. Девиз Амвросия Медиоланского.
  
   Тебе и в бурю и в метель она и крыша и постель. Надпись на бурке. Р.Гамзатов.
  
   Тебе расти в седле, в седле мужать, оно тебе подушка и кровать. Надпись на седле. Р.Гамзатов.
  
   Тем он страшен, тем он жуток, что не понимает шуток. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
  
   Тепло родного очага теплей, чем просто жар горящих в нём углей. Надпись на очаге. Р.Гамзатов.
  
   Терпение - это искусство надеяться. Аксиома Вовенарга.
  
   Течёт вода в большой кувшин - кап-кап.
   Мы наполняем твой кувшин -тик-так. Надпись на часах. Р.Гамзатов.
  
   Те, что в кандалах томятся, часто меньшие злодеи,
   Чем сидящие на креслах с цепью золотой на шее. Надпись на цепях. Ф. фон Логау, немецкого поэта.
  
   Тише едешь - не доедешь. Девиз Б.Гребенщикова.
  
   Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, сын Друза, великий понтифик, наделённый властью народного трибуна в 6-й раз, избранный в консулы в 4-й раз, император в 12-й раз, отец отечества, избавил город Рим от опасности наводнения, проведя для сооружения порта каналы от Тибра и выведя их в море. 46г. Надпись на мраморной плите.
  
   Только кончая задуманное сочинение, мы уясняем себе, с чего нам следовало его начать. Максима Блеза Паскаля.
  
   Только первый шаг труден. Девиз маркизы Дюдеффан.
  
   Только так! Девиз израильского молодежного движения.
  
   Тому, кто болен долгим детством,
   Хотя и вырос и не глуп,
   Я полагал бы лучшим средством
   С полгода есть тюремный суп. Надпись на лекарстве И.Губермана.
  
   Тому, что жить в России сложно,
   Виной не только русский холод:
   В одну корзину класть не можно
   На яйца сверху серп и молот. Надпись над корзиной И.Губермана.
  
   Торговля - школа обмана. Максима Люка де Вовенарга, французского писателя.
  
   Тот, кто меня теперь преследует,
   За мной когда-нибудь последует. Н.Глазков.
  
   Тот не храбрец, кто в бранном деле думает о последствиях. Надпись на сабле Шамиля.
  
   Тоцыте, и отверзется. Апостол Матфей.
  
   Трое едины. Девиз ордена Бани. Англия.
  
   Труд - есть жизнь человека. Девиз Вольтера - французского писателя.
  
   Трудами сравнивается с супругом. За любовь и отечество. Девизы ордена св. Екатерины. Россия.
  
   Труд завоюет всё. Девиз на печати штата Оклахома.
  
   Труд и прогресс. Девиз ордена Льва Бельгийское Конго.
  
   Труд, свобода, отечество. Девиз на гербе Того.
  
   Труд, справедливость, солидарность. Девиз на гербе Гвинейской республики.
  
   Трудись для того, чтобы наслаждаться. Заповедь Ж.Ж.Руссо - французского писателя.
  
   Трудности не страшат. Девиз ордена Гвельфов. Германия.
  
   Трудовая слава. Медаль СССР.
  
   Трудом своим всё приобретёте. Девиз ордена св. Саввы. Сербия.
  
   Трудолюбием становимся сильнее. Надпись на гербе округа Лондона Энфильд.
  
   "Тсс!" Надпись на печати французского писателя Ш.Нодье, где была выгравирована фигура гения молчания с пальцем, приложенного к губам, а под фигурой междометии "Тсс!".
  
   Ты друга потерял - возьми пандур на грудь.
   И друга сможет он на миг тебе вернуть. Надпись на пандуре. Р.Гамзатов.
  
   Ты не хвались, джигита сын, своим кинжалом.
   Ты обладаешь не один таким кинжалом. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
  
   Ты обо мне не забудешь, может быть нам про тебя не суждено забыть.
   Надпись на часах. Р. Гамзатов.
  
   Ты равен, как и мы, ты стал нам подобен. Заповедь Исайи.
  
   Тюрьма - не только боль потерь.
   Источник тёмных откровений,
   Тюрьма ещё окно и дверь
   В пространство новых измерений. Надпись на дверях. И.Губерман.
  
   Тюремные насупленные своды
   Весьма обогащают бытиё,
   Неведомо дыхание свободы
   Тому, кто не утрачивал его. Надпись на потолке. И.Губерман.
  
   У всех дорог, а в жизни их не мало - один конец, хоть разные начала. Надпись на придорожном камне. Р.Гамзатов.
  
   Увы, даже благородство, одарённое такой красотой, не может жить вечно. Счастливы арабы, чья птица феникс рождает в смерти себе подобного. Несчастливы англичане, чей феникс - последний. Надписи на английской медали королевы Елизаветы.
  
   Удержу. Девиз ордена Золотого Льва. Нидерланды.
  
   Узнают по голосу певца, по узору - златокузнеца. Надпись на кувшине. Р.Гамзатов.
  
   Уменье подчиняться не менее достойно, чем умение приказывать. Максима Публия Сира - древнеримского писателя.
  
   Умереть за Родину - жить вечно. Девиз испанской медали "Жертвам 2 мая".
  
   Умному достаточно. Девиз Т.Плавта - древнеримского комедиографа.
  
   Урвать казенного пирога. Девиз чиновников всех времен и народов.
  
   У России в крови подошвы,
   И проклятие той беды -
   Настоящее сделать прошлым
   Не дают ей её следы. Надпись на подошвах И.Губермана.
  
   У России две проблемы - правительство и дороги! Лозунг партии автолюбителей.
  
   Усердному. Польская медаль.
  
   Уснём вблизи врага, и нас беда в свой час разбудит, или ничто уже и никогда нас не разбудит. Надпись на кинжале. Р.Гамзатов.
  
   Утешение бедных. Девиз португальского ордена св. Изабеллы.
  
   Участникам Кавказской экспедиции. 1799 -1802гг.
  
   Учиться, учиться и учиться! Лозунг-призыв В.Ленина.
  
   Учредительное собрание - спасение Родины!" - лозунг генерала Лавра Корнилова.
  
   ФИ! Девиз чистюль.
   ФУ! Девиз кинологов и психологов.
  
   Хлеб бедных. Надпись на бонах. 1529г. Нюрнберг.
  
   Хлеба, мира, земли, свободы. Лозунг.
  
   Хлеба и зрелищ! Лозунг Ювенала - римского поэта.
  
   Хорошо или никак. Девиз Ф. Листа, венгерского композитора.
  
   Хорошо смеется тот, кто смеется последним! Максима Пьера Флориана- французского писателя.
  
   Хозяин бедный мой. Ты почестей достоин. Ты иль старик седой или калека-воин. Надпись на палке. Р.Гамзатов.
  
   Хоть дом в стороне, но всё же сделай крюк и загляни ко мне, мой незнакомый друг. Надпись на воротах. Р.Гамзатов.
  
   Хоть шерсть её мягка, под нею спали герои гор, чьё сердце твёрже стали. Надпись на бурке. Р.Гамзатов.
  
   Хоть я живу невозмутимо,
   Но от проглоченных обид неясно где, но ощутимо
   Живот души моей болит. Боль души И.Губермана.
  
   Хочешь обрести счастье - служи человеку. Девиз И.Томана.
  
   Храбрец или сидит в седле, иль тихо спит в сырой земле. Надпись на седле. Р.Гамзатов.
  
   Храбрости за отечество. Девиз болгарского ордена М.Иосифа.
  
   Храбрости и добродетели. Девиз испанского ордена Карла 111.
  
   Худейте, не садясь на диету и не подсчитывая калорий. Кредо Дональда Дуглас-Торри, американского дирижера.
  
   Частичная российская свобода
   Под небом в засветившихся алмазах
   Похожа на вдуванье кислорода
   Больному при обильных метастазах. Надпись на кислородной подушке.И.Губерман.
  
   Частная дорога Камилиевой трибы. Надпись на столбе, который отмечал границу дороги, принадлежащей Камилиевой трибе. Рим. 1в. до н.э..
  
   Чего только я не достигну. Девиз Н.Фуке - французского министра.
  
   Чего не следует делать, того не делай даже в мыслях. Максима Э Пиктета - римского философа.
  
   Человек человеку - Бог! Максима Л.Фейербаха.
  
   Человек, будь человечен! Заповедь Ж.Ж.Руссо.
  
   Человеколюбие включает справедливость. Максима Вовенарга.
  
   Человек не может жить без надежды. Аксиома Валье Инклана - испанского писателя.
  
   Человек предполагает, а Бог располагает. Аксиома иудейского царя Соломона.
  
   Человек рождается свободным. Аксиома Ульпиана - римского юриста.
  
   Человек человеку волк. Максима Плавта - древнеримского писателя.
  
   Чем больше опасности, тем больше славы. Максима Ф.Н.Глинки - русского поэта.
  
   Чем выше ты держал его живым,
   Скакавший в смертный бой,
   Тем ниже мы его склоним
   Над павшим над тобой. Надпись на знамени. Р.Гамзатов.
  
   Чем хуже, тем лучше. Девиз оппонентов президента Белоруссии.
  
   Через стойкость к победе. Девиз ордена Карла 1. Румыния
  
   Через тернии к звёздам. Процветает родовой честью. Девиз немецкого ордена Вендской короны.
  
   Честь и отечество. Девиз французского ордена Почётного легиона.
  
   Честь и Родина. Надпись на знамени Франции.
  
   Через теснины к вершинам; через трудности к достижению цели. Девиз гениев и альпинистов.
  
   Число глупцов бесконечно. Экклезиаст.
  
   Чрез нас самих. Девиз ордена Короны. Румыния.
  
   Чти отца твоего и мать твою. Заповедь Моисея.
  
   Что ж, пойдём далее совершенствовать мир на основе собственных несовершенств. Девиз С.Никоненко-старшего.
  
   Что мне в раю гулянье с арфой
   И в сонме праведников членство,
   Когда сегодня с юной Марфой
   Вкушу я райское блаженство. Надпись на арфе И.Губермана.
  
   Чудеса в решете! Дыр много, а вылезти негде. Надпись на касимовском колокольчике.
  
   Чтобы он ни преследовал, он это достигает! Надпись на дротике Дианы де Пуатье - фаворитки Генриха II.
  
   Что мог, я сделал. Девиз П.А.Кулиша - украинского писателя.
  
  
   Шенкурского острога государева съезжие. Печать.
  
   Штурм Зимнего дворца красногвардейцами и солдатами. Медаль.
   СССР. Сейчас бы её не "изобрели", сейчас в "цене" свои мифы.
  
   Шумите вы - не слышите меня.
   Молчите вы - услышите меня! Надпись на часах. Р.Гамзатов.
  
   Шумлив ребёнок твой, ты не уснёшь, ну что ж -
Ты тоже был такой, он на тебя похож. Надпись на колыбели. Р.Гамзатов.
  
   Щедрость Гордиана Августа. Надпись на монете Гордиана 111 римского.
  
   Эврика! Архимед.
  
   Эй, трус, не радуйся что, пал, что спит в земле герой. Свою винтовку и кинжал он не забрал с собой. Надпись на могильном камне. Р.Гамзатов.
  
   Экономика должна быть экономной. Максима времен Л.И.Брежнева. До того " экономной", что всё рухнуло.
  
   Экспедиция на Северный полюс "Главсевморпути". Медаль. В начале августа 2007г. российский флаг был установлен подводным батискафом на отрогах хребта Ломоносова, как раз под льдами Северного полюса. Правда медаль ещё не выпустили.
  
   Эскулапию принёс дар охотно, достойно Марк Публиций, сын Марка. Надпись на пьедестале, найденном в Риме. 3-2вв. до н.э.
   Это деньга московская. Легенда на русской монете.
  
   Эти свои уши Галл тебе посвятил некогда, Фебиген, и поставил это изображение уже со здоровыми ушками. Надпись на вотивном рельефе, который выздоровевший Галл поставил в честь бога врачевания Эскулапия, именуемого также Фебигеном, т.е. рождённый Фебом. Галлия.
  
   Эти столбы отделяют Каликланские сады от Таврианских. Надпись на столбах. Рим.
  
   Это знак. Даровал его Даниял тому, в ком явились признаки храбрости. Чеченский знак.
  
   Это - и еще другое. Надпись на черепе, находившегося у царя израильского Иоакима.
  
   Это молодец. Совершенна на войне сила его и в схватках он нападает нападением льва. Надпись на знаке наиба Хаджи Мухаммеда.
  
   Это перст божий. Максима из Исхода.
  
   Это храбрецы, которые не бегут от боя и живут среди опасностей. Чеченский знак.
  
   Этот памятник сооружён для марка Цецилия. Путник, приятно, что ты остановился около моего местопребывания. Да будут дела твои хороши, будь здоров и спи без заботы. Надпись на плите. Рим. 2.в. до н.э.
  
  
   Ю.Гагарин. Медаль. СССР.
  
   Я буду доблестно следовать предначертанному судьбой. Девиз Козимо Медичи - великого герцога Тосканского.
  
   Я буду поддерживать. Легенда на монете. Нидерланды.
  
   Я вверила себя Христу как невеста. Девиз Екатерины Александрийской- великомученицы.
  
   Я знаю Русь, и Русь меня знает. Девиз Н.А.Полевого - русского писателя.
  
   Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли. Максима Талейрана - французского дипломата.
  
   Я мечтаю, чтобы в мой театр приходили не на Чехова, а на то, как я и моя актеры понимаем писателя. А.Эфрос.
  
   Я мыслю, значит существую. Девиз Рене Декарта - французского философа.
  
   Я не хочу жить, чтобы выжить. Я живу на полную катушку. Джеймс Бонд, агент 007.
  
   Я расту с помощью Бога. Девиз Одоардо Фарнезе - итальянского кардинала.
  
   Я ноги для безногого джигита-храбреца,
   Глаза я для убогого слепца. Надпись на палке. Р.Гамзатов.
  
   Я объединяю их. Воля и искренность. Девиз ордена Вестфальской короны.
   Я сказал, и тем облегчил свою душу. Иезекииль.
  
   Я ничего не боюсь, потому что ничего не имею. Максима М.Лютера - немецкого реформатора.
  
   Я трубку набиваю табаком.
   Как тягостны часы в ползущем дне!
   Никак я не почувствую, по ком
   Звонит сегодня колокол во мне. Надпись на трубке. И.Губерман.
  
   Я хочу быть лучшим, и я буду им. Девиз А. Шварценеггера - американского актера, а в последствии губернатора Калифорнии.
  
   Ясно выраженное устраняет то, что подразумевается без слов. Юридическая норма.
  
   Я часто вижу жизнь как сцену,
   Где в одиночку и гуртом
   Всю жизнь мы складываем стену,
К которой ставят нас потом. Надпись на стене. И.Губерман.
  
   Я ангелом считал её - луну,
   Теперь, взглянув, увидел сатану.
   Та, что была мне как очаг зимою,
   Сегодня стала шубой на весну. Женские переделки О.Хайяма.
  
   Яблоня не спрашивает у бука, как ей расти, лев у коня - как ему охотиться. Максима В.Блейка.
   Я буду поддерживать. Легенда на монете. Нидерланды.
  
   Я, гренадёр, лежу в земле сырой.
   Я простудился, выпив кружку пива.
   Не пейте пива жаркою порой,
   А пейте спирт - и будете вы живы! Надпись на могиле гренадёра Хемпширского полка от С.Я.Маршака.
  
   Я дал ослепительный пример любви к родине: заставил триста тысяч человек принести себя в жертву. Парадокс некоторых правителей из побасенок К.Чапека.
  
   Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую грязь милой родины. Фраза из письма Ф.И.Тютчева своей жене. Он же говорил: "Русская история до Петра Великого - сплошная панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело".
  
   Я не могу удовольствоваться прерывистой жизнью, мне нужна жизнь. сплошная. Требование Ж.Ренара.
  
   Я объединяю их. Воля и искренность. Девиз ордена
   Вестфальской короны.
  
   Я ноги для безногого джигита-храбреца, глаза я для убогого
   слепца. Надпись на палке. Р. Гамзатов.
  
   Я освящаю ужин бедняка: хлеб, вино, коренья. Надпись на светильнике. Рим.
  
   Я опять нашёл новое направление. Флюгер на ветру из побасенок К.Чапека.
  
   Я пью не больше ста граммов, но, выпив сто граммов, я становлюсь другим человеком. А этот другой пьёт очень много. Логика алкаша от Э.Кроткого.
  
   Я сама. Девиз разведённой девственницы.
   Я часто вижу жизнь как сцену, где в одиночку и гуртом всю
   жизнь мы складываем стену, к которой ставят нас
   потом. Надпись на стене. И. Губерман.
  
   Я трубку набиваю табаком. Как тягостны часы в ползущем
   дне! Никак я не почувствую, по ком звонит сегодня
   колокол во мне. Надпись на трубке. И.Губерман

Часть 2

А ЧТО ЗА СЛОВОМ?

БУКВАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД НЕКОТОРЫХ СЛОВ, ТЕРМИНОВ И

ПОНЯТИЙ.

   А - алеф (др. евр.) - альфа (гр.) - бык.
   АБАК - ну, просто с греческого - доска.
   АББАТ - с арамейского - отец. Должен ли отец все грехи отпускать?
   АББРЕВИАТУРА - сокращение. Итальянцы при своей говорливости хорошо придумали.
   АБЕРАЦИЯ -уклонение, с латинского. Вот когда еще знали!
   АБЗАЦ - отступ, с немецкого. А ведь знали, когда отступали...
   АБИССАЛЬ - бездонный, с греческого, а что ж тогда Ассоль?!
   АБИТУРИЕНТ - собирающийся уходить, лат. А казалось, что
   наоборот, собирающийся зубами уцепиться за малейшую возможность.
   АБЛАКТИРОВКА-отнимаю ребенка от груди, лат. А мы думали, что
   это связано с чем-то техническим.
   АБОЛИЦИОНИЗМ-всего лишь с латинского - уничтожение!
   АБРАЗИЯ - ничто иное, как соскабливание , лат.
   АБРИС -- а немцы сказали - чертить.
   АБРОГАЦИЯ - отмена устаревшего закона, лат. Скоро будет звучать
   в Думе!
   АБСТИНЕНЦИЯ-полное воздержание, лат. Нам бы кое в чем!
   АБСТРАКЦИЯ -удаление, отвлечение, лат. А мы-то думали ...
   АБ ОВО - от лица, лат.
   АВГИТ - (минерал) - блеск по-гречески.
   ABE МАРИЯ - Привет тебе, Мария! Лат. А у Шуберта очень
   протяжно и слезливо, но все равно здорово!
   АВИА-буквально птица с латинского. Да, все очень просто!
   АВИДНОСТЬ-жадность, лат. (свойство антитела)
   АВРАЛ-наверх всех, англичане умеют командовать!
   АВРОРА - предрассветный ветерок, англ. Эх, если бы без орудийных
   или подобных выстрелов.!
   АВТАРКИЯ - самоудовлетворение, гр. Своего рода онанизм. Ничего
   себе библейский герой!
   АВТОЛИЗ-это совсем не то, на что мы подумали, а с гр.-распад,
   разложение.
   АВТОМАТ - самодвижущийся, гр. Эх, если б им никто и никогда не
   управлял!
   АВТОНОМИЯ - ой - ой - гр. - отсечение! Секир башка!
   АВУАРЫ-имущество, фр. Оказывается и у нас есть авуары...
   АВУНКУЛАТ-дядя по матери, лат. Вот уж не знали
   АГАВА - достойный удивления, гр. А не просто агава!
   АГАТ - от реки Ахатес (другое названия Дрилла) на Сицилии.
   АГЕНТ - действующий, лат. Да, но засветишься и ты...
   АГИА ТРИАДА - св. Троица. Гр. Город на Крите.
   АГИТАЦИЯ - побуждение, лат. Эх, сколько лет нас попопобуждали!
   АГНОСТИЦИЗМ -недоступный познанию, гр. Эх, какие мы агностик для себя!
   АГОНИЯ-борьба, гр.,но ведь не конец!
   АГРЕГАТ - присоединяю, лат. Чужое имущество оказывается можно агрегатировать...
   АГРЕМАН - одобрить, фр. - короче - агремане!
   АГРОНОМИЯ- поля закон, гр. А закон тайга тогда что?!
   АД - подземное царство, гр. Ах, да! Рай-то на небесах! Забываться
   стало!
   АДАПТЕР _ приспособляю, лат. Значит - адаптируюсь! Резонно!
   АДВОКАТ - приглашаю на помощь, лат. Поможет ли - это другой
   вопрос!
   АДЕПТ - достигший, лат., а казалось - догматик.
   АДМИНИСТРАЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА - пересылка, передаточный орган, распределяющий жалобы граждан тому, на кого жалуются.
   АДМИРАЛ-владыка на море, гол., а не командующий в аду!
   АДЪЮТАНТ - помогающий, лат. - нем. Просто помощник, значит...
   АДЮЛЬТЕР - обесчещивать, фр. - лат., а думали, что это -все взаимно.
   АЖУР - по сей день, сквозной, фр.
   АЗБУКА - от названия первых двух славянского алфавита "аз" и "буки" - то же, что АЛФАВИТ (от названия двух первых букв греческого алфавита "альфа" и "бета", а если ещё раньше, то с евр.
   АЗИМУТ- путь, араб.
   АЙСБЕРГ - ледяная гора, ан., думали - фамилия французская...
   АКАДЕМИЯ - местность недалеко от Афин.
   АКАФИСТ - гимн, который поют стоя, гр.
   АКВЕДУК- веду воду. Лат.
   АККА - песчаный, раскалённый солнцем финикийский город. Хананейс.
   АККУМУЛЯТОР - собиратель. Лат. Коллекционер - это тоже
   аккумулятор.
   АКРОБАТИКА - хожу на цыпочках, гр. Ходить так умеем, а вот акробатикой не занимаемся..
   АКРОПОЛЬ - верхний город. Гр.
   АКРОСТИХ- краестишие, гр. И так хорошо, и так тоже!
   АКТЮБИНСК - белый холм, казах.
   АКТАУ - белая гора, тюрк.
   АЛАТЫРЬ - город всем камням отец- рус.
   АЛИМЕНТЫ - пища, питание, лат. А на обувку и одежонку тогда
   что?
   АЛЛЕГОРИЯ -иносказание, гр. Ясно...
   АЛЛИГАТОР- всего лишь ящерица! Англ. -исп.
   АЛЛИЛУЙЯ- ХВАЛИТЕ БОГА, др.евр. АЛЛИЛУЙЯ!
   АЛЛЮР - походка, фр. Как у манекенщиц!
   АЛ М АТЫ - яблочный, казах. Почти сок.
   АЛТАРЬ - высокий, лат. Так и запомнить легче.
   АЛЬВИС - всезнайка, карлик, сканд.
   АЛЬМАНАХ- оказывается- календарь по араб.
   АЛЬМА МАТЕР - кормящая мать, лат. А думали - родной дом...
   АЛЬТЕР ЭГО-другое я, буквально с лат. А мы?!
   А ЛЯ...-на. манер, фр.
   АМБРОЗИЯ - бессмертное, греч.
   АМВОН - возвышение, гр. А как нам возвыситься?
   АМИНЬ - да будет верно, воистину, гр. -др. евр.., т.е. итого!
   АМНИСТИЯ - забвение, прощение, гр. Кое-что забывать нельзя! Освенцим!
   АМОН - сокрытый, потаенный, египетский бог солнца. А уж ему-то зачем?
   АМПЕР -единица измерения, а ведь хороший человек был... АМПИР - империя, фр. а всего одна буква разницы. Может ли быть империя стильной?
   АМПЛУА - применение, должность, фр. Похоже.
   АМРИТА- бессмертный, налиток, инд. Хоть бы эликсирчику...
   АМУЛ ЕТ - привеска, ладанка, лат.
   АМУР - река?! - нет. Любовь, фр. - лат. Такой маленький шалунишка...
   АМФИБИЯ-ведущий двойной образ жизни, гр. Уу, двуличный.
   АМФИТЕАТР - вокруг театра. Гр.
   АНАГРАММА- перестановка букв, гр. Чтоб не застоялись. АНАКЛИФРА - скала отклика, гр. Вот бы у нас не только скалы откликались.
   АНАЛОЙ - подставка для книг, гр. А его петь хочется.
   АН АНДА - радость, ученик, будд. Нанда - нанда!
   АНАРХИЗМ - отрицание власти. Гр.
   А НАТЮРЭЛЬ - как есть. Фр. Да, как есть?
   АНДРОЦЕЙ- мужское жилище или совокупность тычинок цветка, гр. Фу!
   АННАЛЫ - погодная запись (не погоды), летопись . Лат.
   АННОНЫ - годовой урожай. Лат.
   АНТРАКТ - между, фр.
   АНФАС- в лицо, фр. бук. Хорошо, что не собаке!
   АНЕКДОТ - неизданный, гр. Сейчас-то, слава Богу, издают.
   АНКЕТА - расследование, фр. Как у нас любят это дело!
   АНКЕР-якорь, нем. кто не знал.
   АНТОЛОГИЯ-собрание понятно, но чего?!-цветов..., гр.
   АНШЛАГ- публичное объявление, нем. А если есть свободные места?!
   АПЕЛЬСИН- китайское яблоко. А Марокко или морока?!
   АПИЦИЙ - гурман. Лат.
   АПОКАЛИПСИС - откровение, гр. А при чем тут конец света?
   АПОКРИФ - тайный, скрытый. Гр.
   АПОЛОГЕТ - защитник, гр. И адепт и адвокат... Чего бояться...
   АПОСТОЛ-посол, гр. Почему не пророк?
   АПОСТОЛ - посланник. Гр.
   АПОФЕОЗ - обожествление героев, гр. Гип-гип ура!
   АПРИОРИ - изначально лад. А что все - таки априори, курица или яйцо?!
   АПТЕКА- всего-то-склад по гр., а звучит хорошо!
   АРАХНА- паук.гр.
   АРБАЛЕТ- (тех) летательный аппарат, основу которого составляет арба.
   АРГОН - безработный, недеятельный, гр. Бедненький!
   АРЕНА-песок, лат. Песку повезло.
   АРИСТЕЙ -наилучший, гр., а по англ. БЕСТ тоже звучит.
АРИСТОКРАТИЯ - лучшая власть, гр. А почему власть?!
   АРМАТУРА - снаряжение, вооружение, лат. А мы думали, всего-то каркас.
   АРОМАТ - матерщина с запашком.
   АРТХАШАСТРА - наука о пользе. Санскр.
   АРХАНГЕЛОГОРОДЦЫ - работники огородов архангела.
   АРХЕ - начало, принцип.Гр.
   АРХЕОЛОГИЯ - древняя наука. Гр.
   АРХИВ- никогда бы не догадались - присутственное место, а можно и правительственное здание. гр.
   АРХИЕПИСКОП - старший надзиратель! Гр.
   АСБЕСТ - неугасимый, гр. Перевод красивый!
АСКЕТ - упражняющийся в чем-либо, гр. А я думал спартанец какой-то!
   АССАМБЛЕЯ - собрание. Фр.
   АСЕКССУАРЫ - принадлежности, непригодные для занятия сексом.
   АСПИРИН - основная еда аспирантов.
   АССЕНИЗАЦИЯ - фу, а нет - оздоровление , фр. Сплошной аромат!
   АССОРТИ - хорошо подобранный, фр. Ну, ничего. А мы думали -разное...
   АТАВИЗМ -отдаленный предок, лат. Вспомним о предках! АМИНЬ!
   АТЛАС - гладкий, араб. Ткань. АТОН - диск солнца, ег.
   АТЛЕТ - борец. Гр.
   АТОМ - неделимый. Гр. За атомную Россию (неделимую).
   АТТАШЕ - прикрепленный, фр. К магазину?! Как раньше бывало.
   АТТРАКЦИОН-притяжение, фр. А если с дикими хищниками?
   АУТСАЙДЕР - посторонний, ан. А у нас отстающий. Чувствуете разницу?
   АУТОДАФЕ - акт веры. Исп.-порт.
   АФЕРА-дело по фр., а если хорошее?
АЦЕТАТ -уксус, лат. То-то чешется.
АШУГ - влюбленный, тюрк. А не певец?! ..
   БАЗИЛИКА- царский дом, гр. В храме?
   БАГГИ - блоха, анг.
   БАК - корыто, гол. Не морской термин.
   БАЛАНС- весы, фр.
   БАЛЛАДА - танцую, фр. Французы на танцах пишут баллады?!
   БАЛЛИСТА - бросаю. Лат.
   БАЛЛОН-мяч, фр-ит. Удар и баллон в воротах! А!
   БАНК- скамья ( стол менял и ростовщиков), ит. Хранить в банке или сидеть в банке?
   БАНКРОТ - банка ротта, ит. Сломанная скамья.
   БАРОККО - странный, причудливый, ит. А по мне - нормально!
   БАРРЕЛЬ-бочка, ан.
   БАСКЕТБОЛ-мяч в корзину, англ. Если попадешь. Хотя бы с центра.
   БАСМА, ПАЙЦА - дощечка, табличка. Кит.
   БАСТИЛИЯ - укрепление. Фр.
   БАТИСКАФ- глубокое судно., фр.
   БАТИСТ - француз. - мастер 13 века- Батист Шамбри. Ткань.
   БАТТЕРФЛЯЙ - бабочка, ан. Конфеты знаем "Чио - чио - сан" читатель-сан.
   БАТУТ (БАТУД)-удар, фр-ит. Почему не прыжок?
   Бахрома - платок, тюрк.
   БАХЧИСАРАЙ-сад дворец, тюрк. Пожить бы в таком сарае.
   БАЯДЕРА - танцовщица, порт.
   БЕЛЬВЕДЕР- прекрасный вид, ит. У нас и без него есть прекрасные виды.
   БЕЛЬКАНТО - прекрасное пение, ит.
   БЕЛЬЭТАЖ - 1 ярус над партером . Ит.
   БЕЛАДОННА - прекрасная дама, ит. Иногда лечимся таким способом.
   БЕНЕФИС-барыш. Польза, фр. Понятно?!
   БЕНУАР- ложи но сторонам партера, фр. Не путать с пеньюаром.
   БЕРЕНДЕИ - кочевое тюркское племя - упоминается в русских летописях с 1097г. до конца 12в. Жили в южнорусских степях около Киевского и Переяславского княжеств.
   БЕСТСЕЛЛЕР- лучший в продаже, ан. Здорово!
   БЕТОН - битум, фр. - лат. А сейчас?
   БЕФСТРОГАНОВ-говядина по строгановски, а по- французски...
   БЕШБАРМАК - пять пальцев, тюрк.
   БИАТЛОН - борьба, гр.
   БИБЛИЯ- книги, гр. Все мы из нее!
   БИДЕРМЕЙЕР- сельская картина, нем. Направление в живописи.
   БИЛЛЬ-печать, ан. "О правах" тоже билль"?
   БИМС - бревно, анг.
   БИЛЬЯРД-шар, фр.
   БИНОКЛЬ - пара глаз, фр.
   БИО - жизнь, гр. Чего всегда мало!
   БИПЛАН-две плоскости, лат. Понял!
   БИРЮЧ , БИРИЧ - в Др. Руси - вестник, глашатай.
   БИССЕКТРИСА- дважды рассекаю, лат. Хорошо что не бровь!
   БИРЖА- в честь голландца. ВАН ДЕР БУТСЕ. Молодец!
   БИТ - кусочек, удила, знак памяти ЭВМ, ан. Хорош винегрет!
   БИТЮГ - лошадь или река в Воронежской области. Может она
   сейчас воду из нее пьет?
   БИЦЕПС- двуглавый, лат., но не орел.
   БЛАНК- по фр. белый, а не форменная бумага.
   БЛЮЗ-меланхолия, ан. По настроению.
   БОГЕМА цыганщина, фр. Жаль. При чем здесь они?
   БОЙ Л ЕР- котел, анг.
   БОЙСКАУТ - мальчик-разведчик, ан. Хорошо, что в игре.
   БОКС - удар, ящик, ан. Ударить или сыграть в ящик?
   БОМЖ - без определенного места жительства, рус.
   БОМОНД- высший свет, фр. Светит сверху, но не всем.
   БОЛОНКА- из ит. города Болонья. И все тут!
   БОНД - хозяин. Др. сканд.
   БОСТОН - ткань. От города Бостон в США, И танец.
   БРЮКИ - одежда, от г. Брюгге в Бельгии.
   БОН МО - острота, фр. Молчу.
   БОНТОН -хороший тон, фр. бук. Молчать иногда тоже хороший тон.
   БРАВО - отлично, ит. А Пушкин кричал: "Аи да Пушкин, аи, да сукин
   сын".
   БРАУНИНГ- а это не только пистолет, но и фамилия его автора Дж.
   Браунинга!
   БРИЛЛИАНТ - блестящий, фр. На сколько же блестеть нужно, чтобы
   так дорого стоить!
   БРОЙЛЕР - жарить на огне,ан. От одного перевода перевернуться
   можно!
   БРОМ-зловоние, гр. Так хорошо называется!
   БРОНТОЗАВР - гром и ящерица, гр. Не зря и вымер - жизнь
   оглушила.
   БРУДЕР- сидеть на яйцах, анг. А если учесть известное выражение...
   БРУДЕРШАФТ-то по нем.- братство! Не спутать где что!
   БРУСТВЕР-защита груди, нем. Это очевидно для мужчин только?!
   БРУТТО - грубый, нечистый, ит. Суть понятна.
  
   БРЮМЕР-туман, месяц республиканского календаря, фр.
   БУБОН-пах, гр. Да, рядом.
   БУДДА - просветленный, санскр. Как вино есть.
   БАЯН - от др. русского поэта Бояна.
   БУКЛЕ- завитой, фр.
   БУКЛЕТ-книжечка, анг. Вот и съешь букву Т!
   БУКМЕКЕР- составляющий книгу, анг.
   БУЛАТ - сталь, перс. А Окуджава-с больным сердцем!
   БУЛЛ А - шарик, лат. А звучит-то как! Да и папа выступает...
   БУЛЛИТ-пуля, а значит вратарь- пулеприемник?!
   БУЛЬ ДЖОН - бык, ан. тоже ДЖОН,
   БУЛЬДЕНЕЖ- снежный шар, такие цветочки.
   БУМАГА-хлопок, с ит. А если перевести целлюлозу?! Тоже переводим
   и много !
   БУНД - союз, идиш.
   БУРЖУА, БЮРГЕР -горожанин, фр. Значит, все мы буржуи!
   БУРМИСТР-начальник города. Пол.-нем. Пусть его.
   БУРИМЕ- рифмованные концы, фр. Хорошо не обрезанные!
   БУРЛЕСК - шутливый, фр.-ит. Заметно.
   БУРСА - кошелек, касса, сумка, лат. Вот они какие - бурсаки
   должны быть!
   БУРУН - нос, тюрк. Не отморозь бурун гарун, а это по-армянски - весна!
   БУРШ-парень, нем. А как же кошелек?
   БУТЕРБРОД - хлеб с маслом, нем. А с колбасой?!
   БУТОНЬЕРКА - петлица, фр. значит у военных на воротнике бутоньерки!
   БУХТА - изгиб, нем.-гол.
   В - бет (др. евр.), бета (гр.) - дом
   ВАГАНТ - бродяга, лат. Красиво звучит!
   ВАЙСЕНБЕРГ- белая гора, город в Германии.
   ВАКУУМ - пустота, лат. Согласен.
   ВАКЦИНА - дословно - коровья, лат. А что?
   ВАЛЮТБЕРГ - кипящая гора, нем.
   ВАЛЮТА- по ит. стоимость. Где село, где именье...
   ВАЛЕТ - слуга, фр. А лежать валетом? Или с валетой?!
   ВАЛИДОЛ - для сердечников - здоровье и масло, крепкий, лат. А
   может для сердешных?
   ВАЛИЗА- ничего другого, как чемодан, фр.
   ВАЛТОРНА - лесной рог, нем.
   ВАНИЛЬ - стручок, исп.
   ВАНТОЗ - ветреный, 6 месяц республиканского фр. календаря.
   ВАНТУЗ - ветреный, но уже клапан для чистки унитаза. Резиновая груша
   ВАРИАЦИИ - изменение, лат.
   ВАРЬЕТЕ - разнообразие, фр.
   ВАТИКАН-холм на правом берегу Тибра, букв. лат.
   ВАХТА-стража, нем. А вахтовый метод работы на нефтепромыслах?
   ВЕДУТА- горный пейзаж, ит. Красиво!
   ВЕДЫ - знание, санскр., а товаре, веды?
   ВЕЖА - шатер. Башня, кибитка, др.рус, а. не и все другое.
   ВЕКСЕЛЬ - перемена, размен, нем. Современно!
   ВЕКТОР- везущий, несущий, лат. Технический Сизиф!
   ВЕЛОСИПЕД -быстрая нога,. Фр. Как у индейцев...
   ВЕЛЬБОТ- китобойный бот, ан.,а близкий родственник "по корню"
   ВЕЛЬВЕТ-бархат, тоже анг.
   ВЕНО - выкуп за невесту. Др.слав.
   ВОЛГА - влага, вода, волога, волглый
   ВЕНЗЕЛЬ -Узел, пол. Старина...
   ВЕНИ, ВИДИ, ВИЦИ - пришел, увидел, победил! Лат. Веник, видик, вицик, Вицин, парится с веником и смотрит видик! А это А. Македонский...
   ВЕРДИКТ- истинно сказанное, лат.
   ВЕРИЗМ- правдивый, ит.
   ВЕРЛИБР- свободный стих, фр. Да здравствует свобода!
   ВЕРНИСАЖ-покрытие лаком, фр. Кто бы подумал!
   ВЕРОНА - ольха, поле. Кельт. А по карте -город, где погибли Ромео и Джульетта. Амен.
   ВЕРСИЯ-поворот. Лат У дорога одни версии...
   ВЕРСТАК - мастерская, нем. Скорее - мастак.
   ВЕТЕРАН- старый солдат, лат. А как же работяга?
   ВЕТО - запрещаю, лат. Это знают все.
   ВИАДУК- веду дорогу, лат. Все равно красиво.
   ВИВАРИЙ- живой, лат. Подольше быть виварием!
   ВИДОК- свидетель, др. рус. А видак о многом свидетельствует тоже,
   ВИЗА- просмотренное, лат. А казалось, что это вроде пропуска.
   ВИЗАВИ-лицом к лицу, фр., а по-русски - лица не увидать.
   ВИКАРИЙ-заместитель, лат. И там есть замы.
   ВИНЕГРЕТ-уксус, фр. Ну, всюду у них уксус!
   ВИРА - денежный штраф за убийство свободного человека. Др.рус.
   ВИРШИ-стих, лат.
   ВИСКИ - всего лишь - вода! Анг.
   ВИСКОЗА - вязкий, лат. Созвучно.
   ВОДЕВИЛЬ- фр., название местности в Нормандии.
   ВЛАДИКАВКАЗ - Владей Кавказом, рус.
   ВОКАЛИЗ - гласный звук, фр. Концерт для голоса с оркестром Р.
   Глиэра.
   ВОКЗАЛ - увеселительный зал, ан. А мы уезжаем из него зачем-то.
   ВОЛЕНС-НОЛЕНС - волей - неволей, лат. Хочешь- не хочешь. А есть,
   ли выбор?
   ВОТУМ-желание, воля. лат. А думалось, что одобрям-с.
   ВПЖ - военно-полевая жена, рус.
   ВУЛКАН - огонь, пламя, лат.
   ВЫДРА- водяное животное, др. инд. С нее шерсть выдирают, обидно!
   ВЫТЬ-единица обложения на Руси в 16-17 в. И сейчас еще воем.
   ВЭ ВЫКТИС - горе побежденным, лат. А мы живем! Германия и Япония тоже побежденные... Горюют!
   ГАЗ - хаос, гр. А по араб. ГАЗИ -воевать, а ГАЗАВАТ тоже от него же!
   ГАЙДАМАК- делать набеги, тур., а думалось что-то украинское...
   ГАЛАКТИКА - система млечного пути, гр. - для нас несколько приуменьшено.
   ГАЛИЛЕЯ - область язычников в Палестине. Др.евр.
   ГАЛИФЕ Г. - вид военных штанов по фамилии французского генерала.
   ГАМБИТ -- дать подножку, фр.-ит. В этом любители не только шахматисты.
   ГАРДАРИКИ - "страна городов" - название Руси в сканд. источниках 10-11вв.
   ГАРЕМ - запретное (заповедное) место; араб. А хочется...
   ГАРМОНИКА - соразмерный, гр.
   ГАРНИР -украшать, фр. Некоторые украшают не только блюда...
   ГАРПИЯ - похитительница, гр.
   ГАРСОН - мальчик, фр. А в России было- человек...
   ГАРУС - внутренности, правда, с эритрейского.
   ГАСТРОНОМ - желудок и закон, т.е. закон желудка, фр.-гр. Это
   точно!
   ГАУПВАХТА- главная стража или караул, нем. Скажут ведь немцы!
   ГАУДЕАМУС - возрадуемтесь, лат. Студенческий гимн.
   ГАФЕЛЬ - вилы, вилка, гол.
   ГВАРДИЯ - охрана. Ит.
   ГЕЙЗЕР - хлынуть, исп.
   ГЕКАТОМБА - сто и бык, жертвоприношение из 100 быков. Гр.
   ГЕЛИЙ- солнечный, гр. Красиво и приятно звучит.
   ГЕЛЬ-мороз, лед, лат. А корень-то один с гелием!
   ГЕЛЬВЕЦИЯ - второе и многим неизвестное название Швейцарии,
   лат.
   ГЕН-род, гр. А мы все крокодил Гена, а он вот ведь какой!
   ГЕНЕРАЛ-главный, но и общий, лат. И нечего задаваться.
   ГЕРАЛЬД - глашатай, лат.
   ГЕРАНЬ- думаете цветок... как бы не так!-журавль по-гречески!
   ГЕРБ-символ страны?! - ничего подобного- наследство! Пол.-нем.
   ГЕ ГЕРА - подруга, любовница, гр. А мы все - стерва...
   ГЕТМАН - начальник, пол. Всего-то!
   ГЕШЕФТ-дело, торговля, нем. Теперь это приветствуется.
   ГИБРИД-кровосмешение, помесь, гр. Аи, аи, а Мичурин-то...!
   ГИГИЕНА - ни гиена- здоровый, гр.
   ГИДРА - водяной змей, гр. А контрреволюция - всего лишь водяная змея?!
   ГИКСОСЫ - "властители чужих стран" - древнее племя в дельте Нила. Ег.
   ГИЛЬЗА - оболочка, нем.
   ГИМНАСИЙ - обнажённый. Гр.
   ГИМНАСТИКА- тренирую, гр.
   ГИРЛЯНДА - цветы и зелень, сплетенные в виде ленты, фр.-ит. Не коротко, но понятно.
   ГЛАДИАТОР-меч, лат, Спартак всегда с мечом или с мячом?!
ГЛАДИОЛУС - не только меч, но и большой, лат. Смерть и цветы
Все рядом...
   ГЛАЗУРЬ - стекло, нем. Прекрасно! ГЛИПТИКА - вырезаю, гр.
   ГЛИССЕР - скользящий, фр. Иначе и не можно назвать этот полет...
   ГЛОБУС-шар, лат. Чкалов мечтал махнуть вокруг шарика...
   ГЕОРГИН- один из 15 сортов , вывел русский академик И.И. Георги. Ура ему!
   ГИМН-хвала, гр. Вопросов нет.
   ГНОМ-житель земли, нем. А мы? ГОБИ - (пустыня) безводное место, монг.
   ГОБОЙ - высокое дерево, фр. Ну до чего точно! И музыкальный инструмент.
   ГОЛ - цель, анг. бук. Допустим Динамо-Спартак: цель: цель: цель. С таким счетом!
   ГОЛГОФА - череп, арам, почему-то? Философская категория...
   ГОМО - равный, общий, гр. Уже почти человек.
   ГОМО САПИЕНС-человек разумный, лат.
   ГОНОР - честь, лат. А мы все ругаем кого-то за него, а его хвалить надо!
   ГОНОРАР - почетный дар, лат. Что-то здесь не стыкуется: честь, почет и дар...
   ГОБЕЛЕН- был такой красильщик во Франции в 15 веке.
   ГОРЕЦ - трава, гречишка, рус.
   ГОРИ - город, что в Грузии, где вождь всех народов родился - всего лишь - холм , груз.
   ГОРН - рог, нем. Значит, горнист - рогатый?! Конечно, если он женат.
   ГОРОСКОП - наблюдающий время, гр. А время не подлежит суевериям...
   ГОРТЕНЗИЯ - цветок, который вывела француженка Гортензия Лепот.
   ГРАДУС - шаг, ступень, лат. т.е. под ступеньками, если под градусом и не твердый шаг имеешь..?!
   ГРАММАТИКА - буква, написание, гр. Стараемся.
ГРАН-зерно, лат. По зернышку собираешь ли нынче гран?
ГРАНАТ-
исп. Город-ГРАНАДА.
ГРАНАТА - зернистая, ит. Это, если не взрывается...
ГРАНИТ - зернистый, ит. Этот пусть!
   ГРАФИ К- начертанный, гр. А я думал, что это маленький граф!
   ГРАФОМАНИЯ - пишу и страсть, безумие, гр. Ох, сколько таких безумных ?
   ГРЕЙФЕР- хватать, нем. Тоже приятно.ГРЕЧИХА- ничто иное, как ГРЕЦИЯ, конечно с греческого.
   ГРИМ- ни за что не догадаетесь, если французского языка не знаете - забавный старикан.
   ГРИФ - штемпель, цо фр., рукоятка но нем., а птица-это само собой -по рус.
   ГРИФЕЛЬ-палочка, нем.
   ГРОТ - большой, гол. А если маленький?
   ГРОТЕСК - причудливый, фр.-ит.
   ГУБЕРНАТОР - рулевой, правитель, лат Рулевые - то слепые все...
   ГУММИАРАБИК- аравийская камедь, а всего лишь клей, анг.
   ГУМУС - почва, лат. Звучит неважно, но нужен.
   ГУТТАПЕРЧА-смола с острова Суматра, анг.
   ГЯУР -неверующий, араб. Вообщем, атеист.
   Д - дельта - дверь (северосемит).
   ДАДАИЗМ - конек, деревянная лошадка, детский лепет, фр.
   ДАКТИЛЬ - палец, гр. А так - стихотворный размер. R палец что ли?
   ДАНСИНГ- танцевальный зал, на воде. Как здорово! Анг.
   ДАТА - данные, фр. - лат. Тоже часть анкеты.
   ДЕГЕНЕРАТ- вырождающийся, Не верится что-то...
   ДЕДУКЦИЯ-выведение, лат. Да здравствует Шерлок!
   ДЖЕРСИ-ткань, от острова Джерса.
   ДЕУЗ - бог, лат
   ДЕИСУС-моление, гр.
   ДЕКА-крышка, нем. Что-то другое казалось...
   ДЕКАБРЬ - десятый, др. рим.
   ДЕКАДЕНСТВО - упадок, фр. - лат. Т.е. тоже крышка!
   ДЕКАН-начальник десяти человек, лат. А если больше?
   ДЕКЛАРАЦИЯ- так и есть- объяснение, лат.
   ДЕКОРАЦИЯ - украшение, лат
   ДЕМАГОГ-вождь народа, гр. Сколько таких над нами!
   ДЕМИУРГ - работающий для народа, мастер, работающий за плату. Гр.
   ДЕМПИНГ - сбрасывание, ан. Не демпинговать ли излишний жирок кое - кому?
   ДЕМПФЕР-глушитель, нем. Значит глушилки в свое время не что иное, как демпферки...
   ДЕНОМИНАЦИЯ-переименование , лат. А у нас что-то другое...
   ДЕПО - склад, хранилище, фр. Для паровозиков, локомотивчиков?
   ДЕПУТАТ-уполномоченный, лат
   ДЕРЕЗА- но не коза, а кустарник по-русски.
   ДЕРМА - кожа, гр. Хорошо, что не дерьмо.
   ДЕСЕРТ- фрукты, сладкие блюда. Фр.
   ДЕСНИЦА- правая рука, рус. Это что-то от десны?
   ДЕСПОТ -- повелитель, гр, А все мы хотим быть повелителями!
   ДЕТЕКТОР-открыватель, лат. Колумб был детектором Америки!
   ДЕТИНЕЦ - что-то связано с детьми, ан нет: - это укрепление по-русски.
   ДЕФЕРЕНТ - несущий, лат. Пусть несет.
   ДЕФИЛЕ - теснина, ущелье, фр. а мы думали - гарцевать, представляться! Темнота!
   ДЕФИС-разделение, нем., или вместе в одном, гр.
   ДЕФИЦИТ- недостает, лат. Это нам знакомо и очень!
   ДЕ-ЮРЕ- по праву, лат. А по какому праву?
   ДЕ - ФАКТО - па деле, лат. А это уже безо всякого права, как и принято...
   ДЖИХАД - усердие, араб. Здорово! А то пугают нас чем-то нехорошим.
   ДЖОКЕР-шутник, анг. Особенно, когда играешь под интерес.
   ДЗЮ-ДО- мягкий путь, яп, а что тогда твердый пугь?
   ДИАГРАММА - чертеж, гр.
   ДИАДЕМА - повязка.Гр.
   ДИАДОХ - следующий за кем-либо, преемник, наследник. Гр.
   ДИАМАНТ-алмаз, нем. Красиво и заманчиво!
   ДИАМЕТР - поперечник, гр.
   ДИАПАЗОН- через все (струны), гр.
   ДИАСПОРА- рассеяние, гр. Это хорошо известно всем евреям!
   ДИАТЕЗ -предрасположение, гр.
   ДИАФРАГМА - перегородка, гр.
   ДИВАН - канцелярия, перс, запись, книга, тоже перс, предмет мебели.
   ДИВЕРСИЯ - отклонение, отвлечение, лат.
   ДИВЕРТИСМЕНТ - развлечение, фр.
   ДИВИДЕНТ- подлежащий разделу, лат., Это хорошо знают в МММ, РДС и др. Теперь это лопнувшие пирамиды, но опять в такие лезут.
   ДИВИЗИОН, ДИВИЗИЯ - разделение, фр. Ну, совсем не в ту степь перевод...
   ДИГГЕР - копатель. Англ.
   ДИЕТА - не поверите, это не ограничение в питании: - это образ жизни, гр.
   ДИКТАТУРА- неограниченная власть, лат. Эй. пролетариат! Пропукал свою власть!
   ДИКТОР- говорящий, лат., но не заговаривающийся...
   ДИНАМИКА- сила, гр., для тех, кто забыл фишку. ДИНАСТИЯ - господство, гр. А трудовая?
   ДИОРАМА - через зрелище, гр.
   ДИПЛОДОК- двойное бревно, гр.
   ДИПЛОМ - сложенный вдвое документ, гр. А если вручают с таким названием на одном листе, то это "фиглом"!
   ДИПТИХ - складень, вдвое сложенный. Гр.
   ДЕЛИ-столица Индии, названа в честь царя Дилу
   ДИЛИЖАНС-проворство, прилежание, фр. Ничего не понятно в этих переводах!
   ДИРЕКТОР - выпрямлять, направлять, лат. Второе понятно, а вот первое не совсем.
   ДИСКУССИЯ -рассмотрение, лат.
   ДИСЛОКАЦИЯ - смещение, размещение, лат. Похоже!
   ДИССИДЕНТ - несогласный, противоречивый, вероотступник. Лат.
   ДИСПАНСЕР - распределение, фр. А если положат в диспансер...
   ДОЖ - тоже вождь, ит. - лат.
   ДОКТОР-учитель, наставник, лат. А лечитель?
   ДОКУМЕНТ-свидетельство, лат. И наоборот.
   ДОЛЛАР-от нем. ТАЛЕРА-серебряной монеты. Хорошо потомство!
   ДОМИНО-господин, фр.-ит. Игра-госпожа наших дворов была...
   ДОНОР- дарю, лат. Неужели прошли времена бескорыстия?
   ДОРМЕЗ - (карета) - остроумны французы - соня!
   ДОРТУАР - общая спальня, фр. Это в казармах, на нарах - все
   дортуары?!
   ДОЦЕНТ - обучающий, лат. А если до цента, до рубля...
   ДРАМА - действие, гр. Значит, не драматизировать - не действовать...
   ДРАП- просто сукно, фр.
   ДРАТВ А - проволока, пол. - нем.
   ДРЕЗИНА -от имени изобретателя фон ДРЕЗЕ.
   ДУБЛЕР - удваивать, фр.
   ДУКАТ - герцог, ит.
   ДУЭЛЬ-война, фр. - лат. А так мило звучит...
   ДЬЯВОЛ-сатана, черт, гр. Хрен редьки не слаще!
   ДЬЯК- всего лишь служитель, гр.
   ДЮБЕЛЬ - гвоздь, нем.
   ДЮКЕР- проводить, лат.
   ДЮШЕС - герцогиня, фр. а ДУКАТ - герцог! Красиво!
   ЕВАНГЕЛИЕ - Благая весть, гр.
   ЕВГЕНИКА - хорошего рода, породистый, гр.
   ЕВНУХ-блюститель ложа, гр. Вот это должность!
   ЕВРОПА - возможно от финик., ереб - заход солнца, вечер. Может быть, и евреи тоже от этого корня...
   ЕГЕРЬ - охотник, нем.
   ЕРЕСЬ- особое вероучение, предпочтение. гр.
   ЕСАУЛ - начальник, тюрк.
  
   ЖАНДАРМ - человек оружия, фр.
   ЖЕРМИНАЛЬ-росток, 7 месяц фр. республиканского календаря.
   ЖИКЛЕР - брызнуть, фр.
   ЖИЛЕТ-ЖИЛЬ- клоун, фр. Но почему без рукавов?!
   ЖОНГЛЕР - шутник, фр.
   ЖУРНАЛ - дневник, фр.
   ЖУПЕЛ - горящая сера, смола, церк.-слав.
   ЖЮРИ - присягаю, ан. - фр.
  
   3 (Z) - оружие, семит.
   ЗАПОВЕДЬ - запрет. Др. рус.
   ЗАПЯТАЯ - комма (ан)-кусок отрезать (гр.)
   ЗАСТРЕЛЬЩИК-солдат в передовом строю старой русской армии.
   ЗЕЛЬЦ-студень, нем., Жирно, но вкусно!
   ЗЕНИТ - путь, направление, араб.
   ЗОДИАК -животное, звериный круг, гр.
   ЗОНА-пояс, область, гр.
   ЗОНД-щуп, фр.
   ЗУММЕР- жужжать, нем.
   ЗОДЧИЙ- лепящий горшки из глины, рус.
   И (&) - амперсанд, ан.
   ИГУМЕН - ведущий, гр. Ох, сколько их, ведущих!
   ИДАЛЬГО - рыцарь, иен.
   ИДЕАЛ - образец, фр.
   ИДИЛЛИЯ- небольшое стихотворение, гр. А вы что думали?!
   ИДЭ ФИКС- неотвязная мысль, фр.-лат.
   ИДОЛ - образ, гр. А тогда как - образина?!
   ИЕРАРХИЯ- священная власть, гр. Вот оно что!
   ИЕРОГЛИФ - священная резьба, гр.
   ИЕРЕЙ - жрец, гр.
   ИЕРУСАЛИМ - "обитель мира". Др.евр.
   ИЗЮМ-виноград, тюрк., ну, это все знают...
   ИКОН А - изображение, гр.
   ИКОНОСТАС - место стояния, гр. А если дословно по-простому - изображение Стаса?!
   ИЛЛЮЗИЯ-обман, лат. И нечего тешить себя...
   ИЛЛЮМИНАТОР - осветитель, лат.
   ИЛЛЮСТРАЦИЯ - освещение, лат. Занятно!
   ИМАЖИЗМ - образ, ан.
   ИММИГРАНТ- вселяющийся, лат. Если позволят...
   ИММУНИТЕТ -избавление, освобождение, лат.
   ИМПЕРАТОР - повелитель, лат.
   ИМПЕРИЯ - власть, лат. Каких только нет, и больших и маленьких
   империй.
   ИМПЛАНТАЦИЯ- внутрь сажание, лат. Больно, но красиво звучит.
   ИМПРЕССАРИО - предпринимать, затевать, ит., А что ж тогда пр едприниматель?!
   ИМПРЕССИОНИЗМ - впечатление, фр. Языки родственные, а смысл различный...
   ИМПРОВИЗАЦИЯ - неожиданный, внезапный, лат. Удар чтобы не
   хватил от нее...
   ИМПУЛЬС-удар, толчок, лат. Вот это импровизация!
   ИНВАР (сплав) - неизменный, лат. Поверим.
   ИНВЕСТИЦИЯ- одеваю, лат. А как одеть всю Россию?!
   ИНДУЛЬГЕНЦИЯ - милость. Лат.
   ИНЖИР-смоковница, фиговое дерево, а я думал- иностранный жир.
  
   ИНИЦИАТИВА-начало, фр.
   ИНКАССАТОР- класть в ящик, ит. Хорошо что не играют в ящик!
   ИНКВИЗИЦИЯ - розыск, лат. Прародительница НКВД, КГБ, МВД, т.п.
   ИНСТИТУТ-установление, учреждение. Лат. А при чем здесь ВУЗ?!
   ИНДУКТОР - побудитель, возбудитель, лат. Молодые до супружества.
   ИНСАЙД - внутри, ан. Для любителей футбола.
   ИНСТИНКТ - тоже побуждение, лат. Что получится: инстинкт индуктора?!
   ИНСТРУМЕНТ - орудие, лат.
   ИНСУЛЬТ - скачу, выпрыгиваю, лат. Страшные скачки!
   ИНТЕГРАЦИЯ-восстановление, восполнение, лат. А не распределение на всех!
   ИНТЕЛЛЕКТ - познание, понимание, рассудок, лат. А чего-то не хватает...
   ИНТЕНДАНТ-управляющий, заведующий, фр. Была у нас, а может и есть служба такая --интендантская, управляющая, заведующая...
   ИНТЕРЕС- важно, имеет значение, лат. Весьма интересно...
   ИНТЕРМЕДИЯ - находящаяся посреди, междудействие, лат.
   ИНТЕРМЕЦЦО - перерыв, ит. .
   ИНТЕРНАТ - внутренний, лат. В смысле - закрытый?!
   ИНТЕРЬЕР- уже по фр. тоже внутренний.
   ИНТИМА- самый глубокий, внутренний, лат. Не будем опошлять...
   ИНТОНАЦИЯ- громко произношу, лат. А не по разному...
   ИНТРИГА - запутываю, фр. Кому-то это выгодно.
   И НТУИ Ц ИЯ - пристально смотрю, лат Здорово!
   ИНФАНТИЛИЗМ- детский, лат.
   ИНФАРКТ- набитый, лат. Сам инфаркт или тот, который его заимел?
   ИНЪЕКЦИЯ- вбрасываю, лат. Ой, осторожно, не мимо вены!
   ИПОСТАСЬ - сущность, основание, гр.
   ИПОТЕКА - залог, гр. В ломбард последнее пальто заложи, а звучит красиво!
   ИРЛАНДИЯ - плодородная.
   ИРОНИЯ- притворство, гр.Женщины наши очень ироничны...
   ИСЛАМ-покорность, араб. Кощунство! Хоть женщины и притворы, но ислам их враг.
   ИСЛАНДИЯ - ледяная страна.
   ИСТЕРИЯ- не догадаетесь - а это-матка! С гр.!
   ИСТОРИЯ-рассказ о прошедшем, гр. Логично!
   ЙОГА - связь, единение, сосредоточение, усилие, санскр.
   ИС - аббревиатура танка "Иосиф Сталин".
   К - каппа - кисть руки, Ег.
   КАБАЛА - расписка, обязательство, араб. Вот что, значат, попасть в кабалу...
   КАББАЛА - предание, др. евр. Одна буква прибавилась, а какая разница!
   КАБАРЕ - кабачок, фр. Зашел я в чудный кабачок - вино там стоит пятачок...
   КАБЕЛЬ - канат, трос, гол. Ясно!
   КАВАЛЕР-всадник, фр. Вот почему их нынче маловато!
   КАВАЛЕРГАРД- конная охрана, фр. Таких еще где-то держат...
   КАВАЛЕРИЯ -конница, фр.
   КАВЕРНА-пещера, полость, лат. Представьте себе, пещеры на легких! Курите?!
   КАДЕНЦИЯ - падаю, оканчиваюсь, ит. Депутат что делает? - падает, но не уходит!
   КАЗАК - вольный человек, удалец. Тюрк.
   КАЗЕИН - сыр, лат. Может, он дешевле!?
   КАЗИНО - домик, фр.-ит. Ласково и красиво!
   КАЗУС БЭЛЛИ- повод к войне, лат. И без повода тоже воюем!
   КАКАЛОГИЯ - да-да, - плохое слово! гр.
   КАКАФОНИЯ - дурной звук, гр. Не наедайтесь слишком много, а то...
   КАЛАНЧА - крепость, тюрк.
   КАЛЕНДАРЬ- долговая книжка, лат. В каком смысле?! Что жизнь--
   шагреневая кожа?!
   КАЛЛИГРАФИЯ- красивый почерк, гр. Понятно.
   КАЛОРИФЕР-тепло несу, лат. Неси, неси...
   КАЛОРИЯ - значит, тепло, жар, лат.
   КАЛЬДЕРА - большой котел, исп.
   КАЛЬКУЛЯТОР - счетчик, лат
   КАМАРИЛЬЯ - палата, двор монарха, исп. Экзотика!
   КАМЕРА-комната, лат. Всего-то!
   КАМЕРДИНЕР- комнатный слуга, нем. Скорее всего, они есть теперь в тюрьмах.
   КАМИКАДЗЕ-ветер богов, яп. А вы что думали?!
   КАМИЛАВКА - верблюд, гр. А при чем здесь шапка?!
   КАМПАНИЯ -поход, фр. Мальбрук в поход собрался...
   КАНАЛ - труба, желоб, лат.
   КАНДИДАТ- одетый в белое, лат. Вот те раз!
   КАНИКУЛЫ - период жарких наиболее дней в году, фр. пол. А зимние?
   КАНИТЕЛЬ- золотая или серебряная нить для вышивания, фр.
   КАНКАН-утка, фр. А что, утки так высоко забрасывают ноги?
   КАННА - тростник, гр.
   КАМЕЛЛИ- камелия, а был такой миссионер.
   КАНОНАДА - пушка, фр.
   КАНОЭ - челнок, исп.
   КАНТ-песня, пение, лат. Значит, И. Кант- философская песня...
   КАНТОР - певец, лат. И др. евр.
  
   КАОЛИН- по названию горы в Китае.
   КАПЕЛЬДИНЕР - билетер, нем. А по аналогии - слуга капель.
   КАПИТАЛ -главный, лат. - нем. Учтем! Правда, уже поздно!
   КАПИТУЛЯЦИЯ- договариваюсь, лат. Но не сдаюсь?!
   КАПОР - шапка, гол.
   КАПРИЗ - с ит.- коза! Смешно!
   КАПРИЧЧО-каприз, прихоть, ит. А где же коза?!
   КАПСУЛ А - ящичек, футлярчик. Лат.
   КАРАГАНДА - кустарник, казах.
   КАРАНДАШ - черный камень, тюрк.
   КАРАНТИН - сорок дней, ит. После смерти отмечают 9 дней карантин!
   КАРАТЭ - голыми руками, яп. А ноги все-таки используют...
   КАР АСУ - черная река, казах. - кирг.
   КАРАУЛ - стража, тюрк. Значит, это зов на помощь, а не восклицание...
   КАРБОНАРИЙ - угольщик, ит. А не - революционер...
   КАРБУНКУЛ - уголек, лат. бук. Голубой - у К. Дойля.
   КАРДИНАЛ- тоже главный, лат, как и капитал!
   КАРИКАТУРА - нагружать, преувеличивать, ит.
   КАРКАС - скелет, фр.
   КАРМА - деяние, санскр.
   КАРТЕЛЬ -бумага, документ, фр.-ит. А как же могучие капиталистические объединения?
   КАРЬЕРА - бег, жизненный путь, поприще, ит.
   КАРТ БЛАНШ- чистый лист, фр.
   КАРЦЕР - темница, тюрьма. Лат.
   КАСКА - череп, шлем, фр. - исп.
   КАССЕТА - ящичек, фр.
   КАССА -вместилище, ящик. Лат. - ит.
   КАССИР -человек около ящика, фр.
   КАСТОР-бобр, фр.-гр. :
   КАСТА -чистый, лат.
   КАТАЛИЗ - разрушение, гр.
   КАТАМАРАН -связанные бревна, тамил.
   КАТАРСИС - очищение, гр.
   КАТЕГОРИЯ - высказывание, признак, гр.
   КАТЕТ - отвес, гр.
   КАТЕХИЗИС - наставление, познание, гр.
   КАТИОН - идущий вниз, гр. А куда?!
   КАТОД - ход вниз, возвращение, гр.
   КАТОРГА - галера, гр. На галеры!
   КАУДИЛЬО- тоже предводитель, исп.
   КАУСТИКА- жгучий, гр.
   КАФЕДРА-сидение, стул. гр. А если это подразделение ВУЗа?
   КАШНЕ - шейный платок, шарф, фр.
   КАРАТ-боб, араб.
   КАРНАВАЛ - прощай мясо. Лат.
   КАШМИР (кашемир)-ткань, историческая область в Индии.
   КВАЗАР-КВАЗИ и СТАР- мнимая звезда. Зато как звучит!
   КВАКЕР -трясущийся, ан. Сколько же у них продолжительность жизни?
   КВЕСТОР - следователь. Лат.
   КВИНТЭССЕНЦИЯ-пятая сущность. Лат. А мы и четыре не знаем...
   КВОД ЭРАТ-ДЕМОНСТРАНДУМ- что и требовалось доказать, лат.
   КЕРАМИКА-глина, гр.
   КЕРН-косточка, зерно, нем. Значит Анна Петровна-то косточка...
   КЕССОН -ящик, фр.
   КИБЕРНЕТИКА-искусство управления, гр. А кибер-искусство.
   КИБИТКА - крытая телега, тюрке.
   КИОТ -- ящик, гр. Как много места они занимают в быту в Щ
   разному называются.
   КИСТА - пузырь, гр. Придумают ведь медики!
   КИЧ-дешевка, безвкусица, нем.
   КИШЛАК - зимовье, кирг. - тюрк.
   КЛАВИАТУРА-ключ, нем.
   КЛАН -- отпрыск, потомство, уэльс.
   КЛАПАН -крышка, нем. А кто спорит?
   КЛАСС - разряд, группа, лат.
   КЛАССИЦИЗМ- образцовый, лат. Классика она всегда классика!
   КЛЕВРЕТ - вольноотпущенный, лат.
   КЛЕПСИДРА - крадущая воду, прибор для отсчёта времени. Гр.
   КЛЕРК- духовное лицо, фр. В первый раз слышим!
   КЛЕФТ-вор, гр. А клифт совсем другое.
   KB-танк "Клим Ворошилов", но и "коньяк выдержанный"
   КЛИЕНТ - послушный, покровительствуемый, малоимущий. лат.
   КЛИМАКС- вот запудрили головы,- это с гр.- лестница!
   КЛИМАТ-с того же гр.- наклон. А вы что подумали?
   КЛ И Н И К А - постельный, гр.
   КЛИНЧ-зажим, ан.
   КЛИР - жребий, гр. Профаны!
   КЛОТИК-шар, набалдашник, гол.
   КОБУРА-чехол, колчан, турец.
   КОВБОЙ-все знают, но, тем не менее,- корова и парень, ан,
   КОДЕКС - ствол, пень, позже книга, лат.
   КОЛИЗЕЙ- громадный, лат. По лат. Приятней звучит.
   КОЛЛАЖ - наклеивание, фр.
   КОЛЛАПС - ослабевший, одряхлевший, упавший, лат. Чего тут комментировать.
   КОЛЛИЗИЯ - столкновение, лат. А нам казалось. Что-то вроде самообмана.
   КОЛЛЕКТОР - собиратель, лат. Коллектор марок или спичечны этикеток!
   КОЛЛЕКЦИЯ-собирание. Лит. Здесь все на. месте.
   КОЛЛЕКТИВ - собирательный, лат.
   КОЛОН-часть тела, гр.
   КОЛОМНА-могила, кладбище, фин.
   КОЛОНИЯ - поселение, лат.
   КОЛОРАТУРА - украшение, ит.
   КОЛЬТ - немецкий конструктор пистолета - С. Кольт.
   КОЛУМБАРИЙ - голубятня. Лат.
   КОЛЯДКА-первый день месяца, лат.
   КОМА - спячка, глубокий сон, сонливость, волосы, гр. Без комментариев...
   КП - командный пункт, Это, в основном кухня... для женщин
   КОМЕДИЯ- веселая процессия и песня, лат. - гр. Что нас спасает хот иногда!
   КОЖИМИТ- кожи имитация, подделка под кожу, рус.
   КОМЕТА - длинноволосый, гр. Здорово сказано!
   КОМИКС - смешной, ан.
   КОМИССАР-уполномоченный, фр.-лат. О них все сказано!
   КОМИССИЯ -поручение, лат.
   КОМИТЕТ - поручаю, фр. лат.
   КОММЕНТАРИЙ - заметки, толкование, лат. Заметим...
   КОММУНА - общий. - лат. А то скоро знать совсем не будем.
   КОММУТАТОР- меняю, лат. А совсем не от коммуны!
   КОММЮНИКЕ -сообщаю, фр. - лат.
   КОМПЕТЕНЦИЯ - добиваюсь, подхожу, лат. Во как! Добиваюсь, но
   главное - подхожу!
   КОМПИЛЯЦИЯ - ограбление, лат. У, грабители!
   КОМПЛЕКС-связь, сочетание, лат. Чего-то не хватает...
   КОМПЛЕКТ - полный, лат.
   КОМПОСТ - составной. Лат.
   КОМ ИЛЬ ФО -как надо, фр. букв.
   КОМПРЕСС - сжатый, фр.
   КОМПЬЮТЕР - считаю, ан. - лат. А анализирую, пишу, ищу?
   КОНВЕЙЕР -перевозить, ан.
   КОНВЕРСИЯ - изменение, превращение, лат.
   КОНГРЕСС - встреча, собрание, лат. Конгресс жильцов нашего
   подъезда... Звучит?
   КОНДЕНСАТ - уплотненный, сгущенный, лат.
   КОНДИЦИИ - условие, договор. Лат.
   КОНДОМИНИМУМ- совладение, лат. Не благозвучное слово.
   КОНДУИТ - поведение, а не Швамбрания, фр.
   КОНДУКТОР - сопровождающий, лат. Тогда наших надо звать билетёр.
   КОНКЛАВ - запертная комната, пат. Это когда избирают папу римского.
   КОНКУР - состязание, фр. Для лошадей!
   КОНКУРС-стечение, столкновение, а почему-то не состязание, лат.
   КОНСЕНСУС - согласие, единодушие, лат. Спасибо Горбачеву, теперь знаем!
   КОНСЕРВАТОР- охранитель. а не делающий консервы, лат.
   КОНСЕРВЫ - тогда значит, сохраняю, лат.
   КОНСПЕКТ-обзор, лат. А не записываю за преподавателем!
   КОНСТАТАЦИЯ - известно, лат. - фр. А думалось - утверждаю.
   КОНСТИТУЦИЯ - устройство, указ, распоряжение. лат. Просто!
   КОНСТРУКЦИЯ - составление, построение, лат.
   КОНТЕЙНЕР - вмещать, ан.
   КОНТАКТ - соединение, связь, лат. Есть контакт!
   КОНТИНГЕНТ- достающийся на долю, лат. Какая безысходность!
   КОНТУЗИЯ-ушиб, лат.
   КОНФЕРАНСЬЕ - докладчик, фр. Вот и наши бывшие партдеятели были конферансье.
   КОНФЕРЕНЦИЯ- собираю в одно место, лат.
   КОНФЕТЫ - изготовленный, лат. А печенье тогда что?
   КОНЦЕРТ-согласие, нем.-ит. Идем на согласие или к согласию?
   КОНЦЕССИЯ - разрешение, уступка, лат.
   КОНЪЕКТУРА - догадка, предположение, лат.
   КОНЪЮНКТУРА - связываю, соединяю, лат.
   КОПИЯ-множество, лат.
   КОРА - девушка, гр. Интересно подробнее!
   КОРАН-чтение, араб. Вот бы и занимались чтением!
   КОРИФЕЙ -глава, предводитель, гр. А главарь?!
   КОРН-зерно, лат. Попкорн тогда - поповое зерно?!
   КОРОНА - венец, лат.
   КОРПУС - единое целое, тело, лат.
   КОРРУПЦИЯ-подкуп, лат. А проще - беспредел!
   КОСМЕТИКА искусство украшать, гр. Точно!
   КОСМОПОЛИТ-гражданин мира, гр.
   КОФЕ - КАФФА - область в Эфиопии.
   КОСМОДРОМ-место для бега, гр.
   КОСМОНАВТ - мореплаватель, астронавт, гр.
   КРАНИОЛОГИЯ - черепа изучение, гр. А не связанное что-то с сантехникой.
   КРАТЕР- смешиваю. Гр. Коктейль значит, тоже кратер!
   КРЕАТУРА - создание, творение, гр. - лат., а не блюдолиз или лизоблюд!
   КРЕДИТ - ссуда, верю, доверяю, лат.
   КРЕДО -верую, лат.
   КРЕПДЕШИН-ткань, китайский креп, фр.
   КРЕКЕР - расщеплять, ан. А печенье?
   КРЕМАТОРИЙ- сжигаю, лат. Другого и не думаем!
   КРИЗИС-решение, исход, поворотный пункт, гр. А у нас- хана!
   КРИСТАЛЛ-лед, гр.
   КРИТЕРИЙ-средство для суждения, гр. Коротко и ясно!
   КРИТИКА-искусство разбирать, судить, гр.
   КРОЛЬ - ползание, ан. По воде...?!
   КРОНА-венец, нем.- лат. А немецкая марка?
   КРОСС - пересекать, ан.
   КРИПТОН- скрытый, гр.
   КРЮШОН-кувшинчик, фр. Забавно!
   КСЕНОН - гость, чужак, гр. Это про газ!
   КСИВА - письмо или документ, с евр.
   КУИ ПРОДЭСТ- кому выгодно, лат.
   КУЛИ - заработки, тамильс.
   КУЛУАРЫ - коридор, фр.
   КУЛЬМИНАЦИЯ-вершина, лат.
   КУЛЬТ - почитание, лат. А следует...
   КУЛЬТУРА - возделывание, воспитание, образование, развитие почитание, лат. Вот в этом слове и есть весь смысл жизни!
   КУПЕ - отрезать, фр. А тут-то чего резать?
   КУПОЛ - бочечка, ит. - лат.
   КУПОН - отрезной талон, фр.
   КУПЮРА- резать, отрезать, фр.
   КУРАНТЫ - текущий, бегущий, фр. Коротко: время - жизнь!
   КУРАТОР - попечитель, лат.
   КУРОРТ - лечебное место, нем.
   КУРОЛЕС- повеса, озорник, буян, рус. А не курица, убежавшая в лес!
   КУРОСИО - букв: - течение густой синевы, течение над бездной, над пропастью, или темный, печать, бездна, и морское течение, струя, соль, и все это по яп.
   КУРС - бег, движение, лат.
   КУРСИВ- бегущий, лат. А "курсив мой" тогда как? Я бегу?
   КУРТКА - короткая, фр.
   КУРФЮСТ - князь - избиратель, нем. Князь - понятно, а при чем - избиратель?
   КУРЬЕР - бегу, лат. - фр.
   КЮВЕТ- смешно, но это -лоханка, по фр.!
   Л - ламбда - палка. Семит.
   ЛАБОРАТОРИЯ - работаю, лат. Я работаю в работе? Лаборантка- работница?"!
   ЛАВИНА - оползень, лат.
   ЛАВСАН-лаборатория высокомолекулярных соединений А.Н.
   ЛАЙНЕР - линия, ан. Интересно!
   ЛАКРИЦА- сладкий корень, гр. Ну, хоть не мокрица!
   ЛАКТОЗА - молоко, лат. Хорошо!
   ЛАНЦЕТ-копье, нем. А пинцет?
   ЛАРГО-широко, ит. Еще ларгее...
   ЛАСТИК - прочный, ант.
   ЛАУРЕАТ - увенчанный лавром, лат. Хоть не надо лаврушку покупать...
   ЛЕВКОИ - бледно-фиолетовый, гр. А есть ли правкой?!
   ЛЕГЕНДА-то, что следует прочесть, лат. А легендарный?
   ЛЕДЕРИН-кожа, нем.
   ЛЕЕР - ограждение, гол. А веер - охлаждение?
   ЛЕЙБ- тело, нем.
   ЛЕКСИКА- относящийся к слову, гр.
   ЛЕКСИКОН - словарь, гр.
   ЛЕКЦИЯ - чтение, лат.
   ЛЕТАРГИЯ-забвение и бездеятельность, гр.!
   ЛЕТА-забвение, гр. букв.
   ЛИБЕРАЛ - свободный, лат, У нас уж очень они свободные!
   ЛИБРЕТТО - книжечка, ит.
   Л ИДО - берег, ит.
   ЛИМФА- чистая вода, лат. Здорово!
   ЛИНЗА- вообще прекрасно -чечевица, нем.
   ЛИНКРУСТ-лен, полотно и кора, облицовка, лат.
   ЛИНОЛЕУМ - лен, полотно и масло, лат.
   ЛИРИКА -произносимый под звуки лиры, гр. А что тут скажешь?
   ЛИСТИНГ-список, ан.
   ЛИТЕР-буква, лат. А ЛИТЕРАТУРА- написанное, лат.
   ЛИФТ -поднимать, ан. А лифчик?
   ЛИЦЕНЗИЯ - свобода, право, лат.
   ЛОЗУНГ - призыв, нем.
   ЛОКАУТ - запирать дверь перед кем-либо, ан. Например, перед ворьем!
   ЛОКОМОТИВ - сдвигаю с места, фр.-лат.
   ЛОСЬОН - мытье, омовение, фр. лат.
   ЛОЦИЯ- вести корабль, гол.
   ЛЮКС - роскошь, фр.
   ЛЮМЕН-свет, лат
   ЛЮНЕТ-лунка, фр.
   ЛЮТНЯ - первоисточник, дерево, пол. - араб.
   ЛЮФТ-воздух, нем. А не зазор!
   ЛЮЦИФЕР-носитель света, лат. букв. А мы его хаем или хаим?!
   ЛЯПИС - камень, лат.
   ЛЯПСУС - падение, ложный шаг, лат.
   М - вода, егип.
   МАВР - темный, гр.
   МАГАРАДЖА - великий царь, санкср. МАГИСТР - начальник, глава, учитель, лат. Снова начальник!
   МАГМА - густая мазь, гр.
   МАГНИТ-камень из Магнесии, гр.
   МАГНОЛИЯ - от П. Магноля, фр. селекционера 17 века.
   МАГРИБ -запад, араб.
   МАДРИГАЛ -песня на родном материнском языке, фр. -лат. Значит, колыбельная...
   МАЙОР - большой, старший, лат. А есть еще больше...
   МАКСИМА- высший принцип, мысль, лат.
   МАКУЛАТУРА- пачкаю, лат.
   МАЛЯРИЯ- дурной воздух, ит.
   МАМЛЮК-невольник, араб. А дерутся...
   МАНДАРИН- советник, португ. А мы их едим и радуемся...
   МАНДАТ - поручение, лат. Сколько же поручений этих... и не нужных...
   МАНЕКЕН- человек, гол. Он, наверное, не обидится.
   МАНЖЕТА - рукавчик, фр. Красавчик...
   МАНИПУЛЯЦИЯ - пригоршня, горсть, фр. - лат. В общем, фокус-покус!
  
  
   МАНИФЕСТ - призыв, лат. Лозунг тоже.
   МАНИЯ - безумие, восторженность, страсть, гр. Маньяк восторженный!
   МАНОМЕТР - неплотный метр, гр.
   МАНТИССА - прибавка, лат.
   МАНТИЯ - покрывало, плащ, гр. МАНУФАКТУРА - ручное производство (рука + делаю) Лат.
   МАРАЗМ-истощение, угасание, гр.
   МАРГАРИН-перламутр, гр. Вот чего мы едим!
   МАРГО - край, лат.
   МАРИНА- морской пейзаж, фр. Это все знают! МАРИНЕР - моряк, ан.
   МАРКА-граница, нем. Ничего себе!
   МАРКЕР - отмечать, фр. А не собирать марки? МАРКЕТИНГ - рынок, ан.
   МАРКИТАНТ - торговец, ит.
   МАРЛЯ-кисея, фр.
   МАРШАЛ - конюх. Французы сделали это слово высшим воинским званием.
   МАСОН - вольный каменщик, фр. К нам бы на стройки коммунизма или ГУЛАГА!
   МАССА-ком, кусок, лат. Почему-то не вес. МАССАЖ - касаться, фр. - араб.
   МАКИНТОШ-плащ, а был такой шотландский химии . МАЗУРКА - мазуры - народность в Польше.
   МАТ- умер, араб. Вот бы и у нас!
   МАТАДОР - убивать, исп.
   МАТЕМАТИКА - наука, гр. Обобщающее, как наука!
   МАУЗЕР - револьвер братьев П. И В. Маузеров. МАКСИМ-пулемет системы Х.Максима.
   МЕДВЕДЬ - арктос, фр.-гр.
   МЕДИАТОР - посредник, лат. Между струной, и пальцами?!
   МЕДИТАЦИЯ - размышление, лат.
   МЕЛАНЖ-смесь, фр.
   МЕЛОДИЯ - песня, напев, гр. Без ритма... ?!
   МЕМБРАН А - перепонка, лат.
   МЕНЕДЖЕР - управляющий, ан.
   МЕНЗУРА-мера, лат.
   МЕНЕСТРЕЛЬ - состоящий на службе, фр. А кто же тогда поет?!
   МЕНЗУЛА - столик, лат.
   МЕНИСК - полумесяц, гр. Полумесяцем бровь...в одной песне...
   МЕНТИК -накидка, плащ, венг.
   МЕНУЭТ - маленький, фр.
   МЕРИДИАН - полуденный, лат.
   МЕРКАНТИЛИЗМ - торговец. Ит.
   МЕТАСТАЗ-перемещение, перестановка, гр.
   МЕТАФОРА - перенесение,гр.
   МЕТЕОР- атмосферное явление, гр. Вроде так и не так!
   МЕТРИКА-мера, размер, гр.
   МЕТРДОТЕЛЬ -хозяин гостиницы, фр. А не бригадир официантов!
   МЕЛЬХИОР- в честь изобретателей из Лиона МЕЙО и ШОРЬЕ, фр. - нем.
   МЕШОК-маленький мех, др. рус. А превратился в большой мешок!
   МИГ-истребитель Микояна и Гуревича, рус.
   МИГРЕНЬ-половина черепа, гр. А какая?!
   МИКАДО- величественные врата, яп. А причем тогда император?
   МИКРОН-малое, гр.
   МИКСТУРА-смесь, лат. Но все же не коктейль!
   МИЛИЦИЯ-войско, лат. А что же тогда полиция?
   МИМОЗА - меняющий свое отличие, гр. Хамелеон - растительного
   мира?!
   МИНАРЕТ - маяк, араб. А маяк будет минаретом?! Акопяном может быть!
   МИНИАТЮРА-киноварь, сурик, фр. -лат. А не маленькая...
   МИНИСТЕРСТВО - служба, должность, фр. Министервы наши министерства!
   МИННЕЗИНГЕР - певец любви, нем. Значит, минне - любовь?! Если
   зингер -певец!
   МИНУТА- маленький, мелкий, лат. А секунда еще мельчее.
   МИНЬОН - крошечный, фр. Ой, что-то знакомое!
   МИРА - мушка, прицел, фр.
   МИРИАДА- десять тысяч, гр. Не так уж и много!
   МОБИЛИЗАЦИЯ - подвижный, фр-лат.
   МОНБЛАН - белая гора, фр.
   МОНТЕВИДЕО- я вижу гору, лат.
   МИССИЯ - посылка, поручение, лат.
   МИСТЕРИЯ-тайна, гр. А зачем страх наводить?!
   МИТРА-головная повязка, гр. С бриллиантами?!
   МИФОЛОГИЯ - предание, сказание, гр.
   МИШЕНЬ - знак, турецк. Значит, мы все знаки для кого-то!
   МНЕМОТЕХНИКА - искусство памяти, гр.
   МОДА -мера, способ, правило, фр. Конечно, французское!
   МОДУЛЬ-мера, но уже лат.
   МОЛ - насыпь, лат.
   МОЛЕКУЛА-масса, лат.
   МОЛЛ ЮСК - мягкий, лат.
   МОЛЬБЕРТ - станок, нем.
   МОМЕНТ -движущая сила, толчок, лат.
   МОНАСТЫРЬ - келья отшельника, гр. А если несколько?
   МОНАШЕСТВО - одинокий. Гр.
   МОНИТОР - напоминающий, надзирающий, лат. А который ездюющий или компик ?!
   МОРАЛЬ - нравственный, лат.
   МОРО-мавр, исп.
   МОТЕЛЬ - автогостиница, ан.
   МОТИВ- двигаю, фр-лат.
   МОУРАВИ - oneкун, управляющий, груз. Великий управляющий! Как звучит!
   МОЦИОН-движение, лат. Хорошее дело!
   МРАМОР - блестящий камень, гр.
   МУЗЕИ - храм муз, гр. Очень просто!
   МУЗЫКА-искусство муз, гр. Удивительно просто!
   МУЛЬТИ - много, лат.
   МУЛЯЖ- отливать в форму, фр.
   МУМИЯ - воск, перс.
   МУСКУЛ - мышца, лат.
   МУССОН - сезон, фр-араб.
   МУТАЦИЯ - изменение, перемена, лат.
   МЭН-(остров в Ирландском море)-человек, мужчина, ан.
   Н -- змея, финикийское.
   НАБАТ- барабанный бой, араб.
   НАВИГАЦИЯ -плыву на судне, лат.
   НАГЕЛЬ-гвоздь, нем.
   НАГАН-пистолет системы Л. Нагана.
   НАДОЕШЬ мужу - сядешь в лужу.
   НАДОЕШЬ жене - будешь в дерме. Заповедь финикийцев.
   НАИБ - заместитель, араб.
   НАЙТОВ - шить канат, трос, гол.
   НАНИЗМ -карлик, гр. Вроде не ошибся в написании?!
   НАРКОЗ - оцепенение, гр.
   НАПЕРСТЯНКА- листья перчатки, ан.
   НАПОЛЕОН - пирожное, торт, фр.
   НАТУРА-природа, лат. Вот натура какая!
   Н АРЫМ - болота, ханты.
   НАТЮРМОРТ-мертвая природа, фр. А мы ж любим и такую!
   НАУТИЛУС - кораблик, лат.
   НАЦИЯ - племя, народ, лат.
   НЕГАТИВ - отрицательный, лат.
   НЕГР- черный, исп. Так же как и мавр.
   НЕГЛ ИЖЕ - пренебрегать, фр-лат.
   НЕДЕЛЯ-день отдыха, не делати, рус. Это относительно!
   НЕАПОЛЬ- новый город, ит.
   НЕОН - новый, гр. А кто?!
   НЕЙРОН-нерв, гр.
   НЕЙТРОН- ни то, ни другое, гр. Ни рыба, ни мясо!
   НЕЙТРИНО-маленький нейтрончик, гр-ит.
   НЕЙТРАЛИТЕТ- ни тот, ни другой, лат. Ни вам, ни нам...
   НЕЙШТАДТ- новый город, нем.
   НЕКРОЗ - омертвление, гр.
   НЕКРОПОЛЬ-мертвый город, могильник, гр. Кладбище по-русски!
   НЕОИМПРЕССИОНИЗМ - дивизионизм, пуантилизм, фр. изм!
   НЕОФИТ - новообращенный, гр.
   НЕРВ-жила, гр. Точно!
   НЕСЕССЕР - необходимый, фр.
   НЕТ- не есть, несть, рус.
   НЕФЕРТИТИ -красавица грядет, др. ег. Подождем!
   НЕФРИТ - почка, гр.
   НИВОЗ - снежный - 1 месяц республиканского французского календаря. А где воз?
   НИГИЛИЗМ- ничто, лат.
   НИКОПОЛЬ - город Победы. Гр.
   НИМБ-облако, лат.
   НИМФА -куколка, личинка, гр.
   НИРВАНА - угасание, санкср. Ничего себе, а говорят, что здорово!
   НОВЕЛЛА - новость, новый закон, лат.- ит.
   НОКТЮРН -ночной, фр. -лат. Имеется в виду, конечно, не горшок!
   НОМЕНКЛАТУРА-перечень, роспись имен, лат. Это знакомо!
   НОМИНАЛ - именной, лат. Интересно!
   НОНСЕНС- нет смысла, ан. - лат.
   НОРМА - правило, образец, лат.
   НОРМАНН - северный человек. Сканд.
   НОРМАТИВ - прямой, лат.
   НОСТАЛЬГИЯ-возвращение и боль, гр.
   НОТА - знак, замечание, лат.
   НОТА БЕНЭ- заметь хорошо, букв. лат.
   НОТАРИАТ-писец, секретарь, лат. Как далеко ушел он
   НУВОРИШ- новый богач, фр. Ну, вор, иш.
   НУКЛОН-ядро, лат
   НУЛЬ- никакой, лат, А как без него?
   НУМИЗМАТИКА-монета, лат. Конечно., не одна.
   НУНЦИИ - вестник, лат. Кому как. НЬЮКАСЛ -новый город, Новгород, ан.
   О- глаз, др. евр.
   ОБЕР - главный, нем. А есть фр. композитор!
   ОБЛИГАЦИЯ -обязательство, лат. Помни и это!
   ОБТЮРАТОР - закрываю, фр.
   ОБСТРУКЦИЯ-помеха, преграда, лат. А если делают специально?
   ОБЪЕКТ - предмет, лат.
   ОВАЛ - яйцо, лат.
   ОВАЦИЯ - ликую, лат.
   ОДА - песня, гр. О, да!
   ОДАЛИСКА - комната, тур. А не путана.
   ОДЕОН - песня, гр.
   ОДЕКОЛОН - кельнская вода, нем. Ну, это все знают!
   ОДОРАНТ - запах, лат.
   ОКАЗИЯ - случай, повод, лат.
   ОККУПАЦИЯ-захват, лат.
   ОКТАВ А - восьмая, лат. Как просто!
   ОКТЯБРЬ - восемь, лат. Слова-сестры.
   ОКУЛЯ Р - глазной, лат.
   ОЛЕУМ - масло, лат. Помнишь, линолеум?
   ОЛИГАРХИЯ - власть немногих. Гр.
   ОМНИБУС- для всех, лат
   ОНКОЛОГИЯ-вздутость и учение, гр. В смысле учение об опухолях.
   ОПЕРА-сочинение, ит. А все остальное тоже сочинения?
   ОПЕРАЦИЯ - всего лишь действие, а не сочинение... Хотя кто его знает...
   ОПЕРЕТТА-маленькая опера, ит.
   ОПИЙ- маковый сок, гр.
   ОППОРТУНИЗМ- удобный, выгодный, фр. Какое время на дворе?!
   ОППОНЕНТ -возражающий, лат. По нашему -враг!
   ОПРИЧНИНА, ОПРИШИНА - опричь, кроме особо. Др. рус.
   ОПТИМУМ - наилучшее, лат.
   ОРАКУЛ - говорю, прошу, лат. А чего просить то? Ты должен говорить!
   ОРАНЖЕРЕЯ - апельсин, фр. Съем целую оранжерею, а по правде только апельсин!
   ОРАТОРИЯ - говорю, молю, ит. А мы думали, что это музыкальное
   произведение...
   ОРБИТА-колея, дорога, лат. Зимой у нас въехал в колею, а выехал с
   орбиты!
   ОРАНГУТАН -лесной человек, малайзийск.
   ОРГАН - орудие, инструмент, гр. Вообще-то, да!
   ОРГАНИЗАЦИЯ- сообщаю стройный вид, устраиваю, фр. Где как...
   ОРДА - собрание, множество. Тюрк.
   ОРДЕН - ряд, разряд, нем.
   ОРДЕР - ряд, порядок, но уже по фр.
   ОРДИНАР - обычный, лат.
   ОРДИНАРЕЦ -вестовой, нем. А вестовой?
   ОРДИНАТОР -приводящий в порядок, лат. Весьма приблизительно.
   ОРЕОЛ - золотой венец, фр.
   ОРИГИНАЛ- первоначальный, фр. Ну просто Адам!
   ОРИЕНТАЦИЯ - направление на восток, фр. На Россию или на Ближний?
   ОРНАМЕНТ -украшение, пат.
   ОРТОДОКС - правоверный, гр.
   ОСТРАКИЗМ - черепок. Голосование посредством подсчёта голосов на черепках. Гр.
   ОСТРОВ - село, рус.
   ОРФОГРАФИЯ- правильно пишу, гр.
   ОТС - одна тетка сказала, рус.
   О ТЭМПОРА О МОРЭС - о времена, о нравы! Лат. букв. Ничего не меняется!
   ОФИЦЕР- должностное лицо, нем.-лат.
   ОФОРТ - азотная кислота, фр.
   ОХЛОКРАТИЯ -толпа, чернь и власть, гр.
   ОХРА - бледный, желтый, гр.
   П (Р) - рот, ег.
   ПА-шаг, фр. А папа почему-то не два шага?
   ПАВИЛЬОН - шатер, фр. Значит, у шамаханской царицы был павильон, где она с кем-то пила или ела бульон?
   ПАГОДА - священный, португ. Почему не с китайского?
   ПАДИШАХ-властитель, господин, перс. Еще один.
   ПАКОВКА- укладывать, нем. "у" прицепилось уже по-русски.
   ПАКТ -договор, соглашение, лат.
   ПАЛ - свая, столб, гол.
   ПАЛАДИН - придворный, лат.
   ПАЛАТА - дворец, лат., а ПАЛАЦЦО - по ит.
   ПАЛИСАД-кол, фр.-лат. Колья вокруг сада...
   ПАЛИТРА - пластинка, фр.
   ПАЛЬПАЦИЯ-ощупывание, лат. Пальчиками так тук-тук.
   ПАН-всё, гр. Поляки все паны.
   ПАНДЕМИЯ- весь народ, гр. Так Польшу и надо называть!
   ПАНДОРА- всем одаренная, гр. Даже ящиком!
   ПАНДУС - пологий склон, фр.
   ПАНЕГИРИК- похвальная публичная речь, гр.
   ПАНИКА- безотчетный ужас, гр. А отчетный?!
   ПАНИХИДА - всеношная. Гр. А если днем?
   ПАНОПТИКУМ - зрительный, гр.
   ПАНТОМИМА - все воспроизводящий подражанием, гр.
   ПАНОРАМА- вид, гр.У пана своя рама?
   ПАНСИОН - платеж, фр. - лат.
   ПАНТАЛОНЫ -персонаж из народной комедии.
   ПАНТЕОН - место, посвященное всем богам, лат. - гр.
   ПАНЦЫРЬ- живот. Нем.-ит.
   ПАРАБЕЛЛУМ - готовься к войне, лат. Вот так-то!
   ПАРАГРАФ- пишу рядом, гр.
   ПАРАД - готовлю, фр. - лат.
   ПАРАДИГМА-пример, образец, гр.
   ПАРАДОКС - (против + мнение) неожиданный, странный, гр.
   ПАРАЗИТ- нахлебник, сотрапезник, помощник тунеядец, гр. А не сволочь!
   ПАРАЛИЧ -расслабление, гр. Ничего себе!
   ПАРАЛЛЕЛЬ -идущая рядом, гр. А жена, подруга?
   ПАРА-НОЯ, жена его или он сам?.
   ПАРАМЕТР - отмеривающий. Гр.
   ПАРАФРАЗА - пересказ. Гр.
   ПАРАША - слух, дело, история. С евр.
   ПАРАШЮТ- против падения, фр.-гр. А падать надо!
   ПАРИТЕТ - равенство, нем.
   ПАРК - отгороженное место, лат.
   ПАРЛАМЕНТ- говорить, ан. - фр.
   ПАРМЕЗАН- от ит. Города Парма.
   ПАРНОС - незаконная оплата, заработок. С евр.
   ПАРОДИЯ -против и песня, гр.
   ПАРОКСИЗМ - раздражение, возбуждение, ит.-гр.
   ПАРОЛЬ - слово, речь, фр.
   ПАРСУНА - личность, лицо. Лат.
   ПАРТЕР- на земле, фр. букв. Лучшие места на земле!
   ПАРТИТУРА - разделение, распределение, ит. А вместе - оркестр!
   ПАРТИЯ- делю, разделяю, лат. Нет, чтобы объединять!
   ПАРФЮМЕРИЯ - приятный запах, духи, фр.
   ПАРЧА - материя, перс.
   ПАССАЖ - проход, переход, фр.
   ПАССИВ - недеятельный, лат.
   ПАССИЯ - страсть, страдание, фр. - лат. А не просто любовница?!
   ПАСТА - тесто, ит. Похоже!
   ПАСТИЛА - лепешка, лат.
   ПАСТОР - пастырь, пастух, нем. - лат. Тоже похоже!
   ПАСТОРАЛЬ - пастушеский, фр. - лат.
   ПАСХА - прохождение, гр.-др. евр.
   ПАТЕНТ-грамота, открытый, лат.
   ПАТЕФОН - от имени фр. Шарля Патэ и звона!
   ПАСКВИЛЬ - по имени ит. Башмачника 15 века Пасквино, клеймившего бранью высокопоставленных лиц, нем.
   ПАТОЛОГИЯ - страдание, болезнь, гр.
   ПАТРИАРХ - родоначальник, гр.
   ПАТРИЦИЙ - отец. Лат.
   ПАТРИОТИЗМ - соотечественник, родина, гр.
   ПАТРОНАЖ - покровительство, фр.
   ПАУЗА - остановка, лат. - гр.
   ПАФОС - страдание, страсть, возбуждение, воодушевление, гр.
   ПАЦИЕНТ - страдающий, лат.
   ПЕДАГОГ - воспитатель, домашний раб, которому в Афинах поручалась забота о малышах с 6 лет. гр.
   ПЕДАЛЬ - нога, фр.-лат.
   ПЕДАНТ - учитель, педагог, фр.-ит.
   ПЕЙЗАЖ-местность, фр.
   ПЕНАЛ - перо, нем.-лат.
   ПЕНАЛЬТИ-наказание. Ан.
   ПЕНСИЯ - платеж, лат.
   ПЕНТАГОН - пятиугольник, гр.
   ПЕНЯ - наказание, лат.
   ПЕРИМЕТР- измеряю вокруг, гр.
   ПЕРИОД - обход, круговращение, гр.
   ПЕРИПЕТИЯ- внезапный поворот, перелом, гр.
   ПЕРИФРАЗ - иносказание, гр.
   ПЕРКУССИЯ - нанесение ударов, лат. А ведь это тоже что и
   пальпация, - ощупывать.
   ПЕРЛ-жемчуг, фр. А какие перлы мы частенько выдаем!
   ПЕРЛАМУТР - жемчужина и матъ, нем. Одно из редких любимых немецких слов.
   ПЕРЛЮСТРАЦИЯ - обозреваю, лат. Вот чем занимаются наши
   службы безопасности!
   ПЕЛЬМЕНИ - ухо и хлеб, ушки из теста, фин.
   ПЕРСИК-Персия
   ПЕРСОНАЖ - лицо. Маска, фр. - лат.
   ПЕРСОНАЛ- личный. Лат. Не зря начальство путает...
   ПЕРСПЕКТИВА- ясно вижу, фр. - лат. А мы нет! Увы!
   ПЕРШ - шест, фр. В цирке - першисты, а не шестисты!
   ПЕРЕЦ - кусать, гр. А сладкий?
   ПЕВЧИЙ, СТРЯПЧИЙ - боярин, ведающий царским столом, рус.
   ПЕССИМИЗМ - наихудший, лат. А как при нашей жизни быт другим?!
   ПЕСТИЦИД -заразу убиваю, лат.
   ПЕТАРДА- разрываться с треском, фр.
   ПЕТИТ - маленький, фр.
   ПЕТИЦИЯ-просьба, лат.
   ПИГМЕИ- величиной с кулак, гр. букв.
   ПИЖОН - голубь, фр. Хоть верь, хоть нет!
   ПИКАП - подбирать, поднимать, ан.
   ПИКЕТ-кол, фр. А пикировка - колышек, фр.
   ПИККОЛО-маленький, ит.
   ПИКУЛИ - солить, мариновать, ан. Пикуль много насолил!
   ПИЛИГРИМ-чужеземец, лат. А мы кто?
   ПИЛЮЛЯ - шарик, лат.
   ПИНАКОТЕКА-доска, картина и хранилище, гр.
   ПИНИЯ-сосна, лат.
   ПИОНЕР - зачинатель, фр. Сколько нас было раньше, зачинателей!
   ПИПЕТКА-трубочка, фр.
   ПИРАТСТВО - пробовать, пытаться. Лат.
   ПИРС -стол, мол, пристань, ан.
   ПИРУЭТ-полный оборот, фр.
   ПИЦЦИКАТО - щипать, ит. А пицца, тогда как - ощипанный?
   ПЛАГИАТ- похищаю, лат.
   ПЛАЗ- место, фр.
   ПЛАЗМА - вылепленное, оформленное, гр.
   ПЛАКАТ -удостоверение, свидетельство, лат. Хм!
   ПЛАН - плоскость, лат. Словосочетание интересно - плоский план!
   ПЛАНЕР - парить, фр.
   ПЛАНЕТА - блуждающая, гр. Хорошо, что не блудливая!
   ПЛАНКТОН - тоже - блуждающий. Гр.
   ПЛАНТАЦИЯ-посадка растений, лат. Но не связанная с планом!
   ПЛАНШЕТ - доска, фр. Свой в планшет!
   ПЛАСТИЛИН - лепной, ит.-гр.
   ПЛАСТЫРЬ - мазь, гр. Наклей мне мази!
   ПЛАТА - плоский, фр.
   ПЛАФОН-потолок, фр. Потолок на потолке.
   ПЛАЦ - место, фр. - нем.
   ПЛАЦДАРМ-место, площадь для войск, фр.
   ПЛАЦЕНТА-лепешка, детское место, лат. - гр. Специфическое!
   ПЛЕВРА - бок, стенка, гр. Бой плевры на плевру - кулачный бой на
   улицах!
   ПЛЕКСИЙ - сплетение, лат.
   ПЛЕНУМ - полное, лат.
   ПЛ ЕНЕР - открытый воздух, фр. Дышим-с!
   ПЛОМБА - свинец, нем.
   ПЛОМБИР- от г. Пломбер во Франции.
   ПЛУНЖЕР - нырять, ан. Нырнул и не выплунжировался! Утопленник!
   ПЛУТОКРАТИЯ - богатство и сила, власть, гр. А вообщем, плутовство!
   ПЛЮМАЖ - оперение, фр. Курица в плюмаже!
   ПЛЮРАЛИЗМ- множественный, лат. Сейчас у нас всего множество!
   ПЛЮС - больше, лат.
   ПЛЮШ - волос, нем. - лат.
   ПОД АГРА - капкан для ног, гр. Сказано превосходно!
   ПОЙНТЕР- делать стойку, ан. И люди у нас такие есть тоже!
  
  
   ПОЛЕМИСТ - воитель, гр. Ой, куда они все подевались?! Лернер один
   остался!
   ПОЛИКЛИНИКА- городская клиника, гр.
   ПОЛИП - многоногий, гр.
   ПОМАДА- по фр.это яблоко!
   ПОМИДОР - золотое яблоко, ит.
   ПОПУЛИЗМ-народ, фр. лат.
   ПОДОПЛЕКА- подплечье, рус.
   ПОЛИГОН- много и угол, гр. Типа-многоугольник?
   ПОРТРЕТ - изображение, фр.
   ПОРТСИГАР- носить сигары, фр.
   ПОРТФЕЛЬ- носить лист, фр.
   ПОРА-отверстие, гр.
   ПОРТШЕЗ- носить стул, фр.
   ПОСТСКРИПТУМ- после написанного, лат. букв.
   ПОСТФАКТУМ - после сделанного, лат. букв.
   ПО-два,-самолет Н.Н.Поликарпова.
   ПОСТУЛАТ - требование., лат.
   ПОТАШ - горшок и зола, ан.
   ПОТЕНЦИАЛ-сила, лат, Им... и так понятно!
   ПОЧТА - место стоянки для смены лошадей. Лат.
   ПОЭМА- делаю, творю, гр. Нет, чтобы сочиняю!
   ПРАГМАТИЗМ-дело, действие, гр.
   ПРАКТИКА - активный, деятельный, гр. А теоретик тоже может быть активным!
   ПРАПОР-знамя, укр. А прапорщик, понятно, знаменосец!
   ПРЕЗЕНТ- подарок. Фр., а что же тогда презентация, куда все любят ходить?
   ПРЕЗИДЕНТ- сидящий впереди, лат, Так ведь только сидящий!
   ПРЕЗИДИУМ - защита, председательство, лат. Сначала все- таки защита!
   ПРЕМИЯ-награда, лат. А кто спорит?
   ПРЕМЬЕР - первый, фр.
   ПРЕРИЯ-луг, фр. Лучше прерий в мире места не найти... Просто - лугов!
   ПРЕРОГАТИВА - первым подающий голос, лат. Можно и посомневаться!
   ПРЕСВИТЕР - старейшина, гр.
   ПРЕСТИЖ - обаяние, очарование, фр. Очень занятно!
   ПРЕТЕНЗИЯ-притязание, требование. Лат.
   ПРЕТОР- идущий впереди, лат.
   ПРЕФЕКТ- ставлю во главе, лат.
   ПРЕЦЕДЕНТ - предшествующий, лат.
   ПРИЗМА - отпиленное, гр.???
   ПРИМАТ - первое место, лат. Это - обезьяны на первом что ли, а
   потом Гомо Сапиенс?
   ПРИНЦ-первый, лат.-нем. Ну все хотят быть первыми!:
   ПРИНЦИП - начало, основа, лат.
   ПРИМУЛА-первая, начальная, лат.
   ППД- пистолет-пулемет ДЕГТЯРЕВА, рус.
   ППШ- пистолет-пулемет Шпагина, рус.
   ПРИОРИТЕТ - первый, старший, лат.
   ПРОБЛЕМА - задача, гр.
   ПРОВИЗОР - заготовляющий, лат.
   ПРОВОКАЦИЯ - вызов, лат.
   ПРОГНОЗ - предвидение, гр.
   ПРОГРЕСС - движение вперед, лат.
   ПРОДЮССЕР - производить, анг.
   ПРОЕКТОР - бросаю вперед, лат.
   ПРОЖЕКТОР- просто уже брошенный вперед, но по-английски!
   ПРОЗЕКТОР-тот, кто рассекает, лат. Гладь речную?
   ПРОКУРОР - забочусь, фр. Это для тех, кто не знал, а кто знает, то не обольщается.
   ПРОЛЕТАРИЙ -потомство, лат. Потомство всех стран, соединяйся!
   ПРОЛОГ - вступление, гр. Вступаю - пролагаю?
   ПРОЛОНГАЦИЯ- удлиняю, лат. Наш маг-Лонго все ли удлиняет?
   ПРОПАГАНДА - подлежащее распространению, лат. А на каком основании???
   ПРОПЕЛЛЕР - гоню, толкаю вперед, ан. - лат.
   ПРОСПЕКТ - вид, лат.
   ПРОСТИТУЦИЯ- позорю, бесчещу, лат.
   ПРОСТРАЦИЯ - угнетение, упадок, лат.
   ПРОСФОРА - приношение, гр.
   ПРОТЕЗ-присоединение, гр. А если один к другому?!
   ПРОТЕКТОР - прикрывающий, лат.
   ПРОТЕКЦИЯ - защита, покровительство. Лат.
   ПРОТЕСТ- публично доказываю, лат. Лучше бы возмущение!
   ПРОТОКОЛ-первый лист манускрипта, фр.-гр.
   ПРОТОН -первый, главный, гр.
   ПРОФЕССИЯ- объявляю своим делом, лат. Не прибавить, не убавить!
   ПРОФЕССОР - преподаватель, лат. Он тоже объявляет это свои делом!
   ПРОФАН - человек, не имеющий права входа в храм. Непосвященный, лат.
   ПРОФИЛЬ - очертание, фр.-ит.
   ПРОФОРМА- ради формы, лат. букв.
   ПРОЦЕДУРА - продвигаюсь, фр.- лат. А просто все равно
   ПРОЦЕНТ -за сто, лат. Интересно!
   ПРОЦЕСС - продвижение, лат.
   ПРО ЭТ КОНТРА- за и против, лат.
   ПСАЛМ - хваление, гр-др. евр.
   ПСАЛТИРЬ - пою. Гр.
   ПСЕВДОНИМ- вымысел, ложь, и имя, гр
   ПСИХИКА - душевный, гр. Сочетание - душевнобольной!
   ПУАНТИЛИЗМ- писать точками, фр.
   ПУАНТЫ - острие, кончик, фр.
   ПУБЛИКАЦИЯ - объявляю всенародно, лат.
   ПУДЕЛЬ- плескаться в воде, нем. Никогда бы не догадались!
   ПУДРА - пыль, фр-лат.
   ПУЛЬС - удар, толчок, лат.
   ПУЛЬТ- подмостки, нем-лат. Хм--хм!
   ПУНКТ-точка, лат.
   ПУНКТУАЦИЯ-укол, лат.
   ПУНШ - пять, ан-хинди.
   ПУРИЗМ - чистый, фр-лат.
   ПУРПУР - пурпурная улитка, лат.
   ПЬЕДЕСТАЛ -постамент, фр.
   ПЬЕЗА - давлю, гр.
   ПЬЕСА-кусок, часть, фр. А что же целое
   ПЬЕТА - милосердие, ит.
   ПЮПИТР - дощатый помост, фр-лат.
   P(R) -- голова, семит.
   РАДИАТОР - излучаю, лат.
   РАДИКАЛ-корень, лат. Радикальный корневой?
   РАДИКУЛИТ - корешок. Лат.
   РАДИО - испускаю лучи, лат.
   РАДИУС - спица колеса, лат. Жизненно!
   РАКУРС -- сокращение, фр.
   РАЛЛИ - слет, сбор, ал.
   РАНГОУТ- круглое дерево, гол.
   РАНДЕВУ - явитесь, приходите, фр. букв.
   РАНТЬЕ - рента, фр.
   РАППОРТ - приносить обратно, фр.
   РАПСОДЫ- сшиваю песни, гр. Песенные портные!
   РАРИТЕТ - ценная, редкая вещь, нем.
   РАФИНАД - очищенный, фр.
   РАСТР --грабли, лат. А растральная колонна?
   РАХИТ - хребет, позвоночник, гр.
   РАЦИОНАЛИЗМ-разум, лат.
   РАШПИЛЬ - скрести, нем.
   РЕАЛ - королевский, исп..-порт.
   РЕАЛИЗМ •- вещественный, действенный, лат.
   РЕБУС - вещь, лат. А почему не загадка?
   РЕВАНШ - отплата, возмездие, фр.
   РЕВЕРС- поворачиваю назад, ан.
   РЕВИЗИЯ - пересмотр, лат.
   РЕВМАТИЗМ - истечение, гр.
   РЕВОЛЬВЕР - вращаться, катить назад, ан. - лат.
   РЕВОЛЮЦИЯ -переворот, поворот, лат. Переворот однозначно!
   РЕВЮ - обозрение, фр.
   РЕГАЛИИ- царские знаки власти. лат.
   РЕГАТА - ряд, линия, ит.
   РЕГЕНТ - правящий. Лат.
   РЕГИОН - область. Лат. А мы думали, что несколько...
   РЕГИСТАН -место, покрытое песком, Иран.
   РЕГИСТР-список, перечень, лат. Какое разнообразие!
   РЕГЛАМЕНТ - правило, фр.
   РЕГЛАН- по фамилии англ. Генерала покрой рукава.
   РЕГЕЛЬ- линейка, фр.
   РЕГРЕСС - обратное движение, лат. Но все-таки движение!
   РЕГТАЙМ - обрывок и время, темп, ан.
   РЕДАКЦИЯ- приведенный в порядок, фр. Ой ли?
   РЕДУКТОР - отводящий назад, лат. Своего рода - глушитель, по
   автомобильному
   РЕЕСТР - список, перечень, пол. - лат. Опять...
   РЕЖИМ - управление, фр. - лат. Мягко сказано!
   РЕЖИССЕР- управляю, фр.-лат.
   РЕЗЕРВ - сберегаю, фр.-лат.
   РЕЗИДЕНТ- сидящий, остающийся на месте, лат. Шпиономания.
   РЕЗИНА-смола, лат. Как просто!
   РЕЗИСТОР - сопротивляюсь. Лат.
   РЕЗОЛЮЦИЯ - разрешение. Лат. Не всегда...
   РЕЗОН - разум, фр. - лат.
   РЕЗОНАНС - откликаюсь, фр. - лат.
   РЕЗЮМЕ- излагать вкратце, фр.
   РЕЙС - путешествие. Нем. Коротко.
   РЕЙТАР-всадник, нем. А рейтузы - родственное слово?
   РЕЙСХВЕР - государство, империя, и оружие, нем. Все звучит чисто по-немецки:!
   РЕКВИЗИТ - необходимое, лат.
   РЕКВИЗИЦИЯ- уже требование, лат
   РЕКЛАМА- выкрикиваю, фр-лат. Здорово!
   РЕКЛАМАЦИЯ -громкое возражение, неодобрение, лат.
   РЕКОРДЕР -записывать, ан. А рекорд?!
   РЕКРЕАЦИЯ - отдых, восстановление, пол-лат.
   РЕАКТОР - управитель, лат.
   РЕЛАКСАЦИЯ-ослабление, лат. А не восстановление?1!
   РЕЛИГИЯ -набожность, святыня, лат.
   РЕЛИКВИЯ - остатки, останки, лат. Не звучит.
   РЕЛИКТ - оставленный, лат. Временем?!
   РЕЛЬЕФ- поднимаю, фр-лат. А что же - опускаю?!
   РЕЛЬС -прямая палка, ан-лат. Ха!
   РЕЛЯЦИЯ - сообщение, лат.
   РЕМИССИЯ-ослабление, лат. Тоже, что и релаксация!
   РЕМИТЕНТ - отсылаю, лат. Присылай!
   РЕН - почка, лат.
   РЕНОМЕ-мнение, репутация, фр.
   РЕНТА- возвращенная, нем-лат.
   РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ - доходный, прибыльный, нем.
   РЕПАРАЦИЯ -восстановление, лат.
   РЕПАТРИАЦИЯ - возвращение на Родину, лат. У всех ли это созвучно?!
   РЕПЕРТУАР-список, фр-лат.
   РЕПЕТИЦИЯ - повторение, лат.
   РЕПЛИКА - возражаю, фр-дат.
   РЕПОРТАЖ - сообщать, фр-лат.
   РЕПРЕССИЯ-подавление, лат. Это нам знакомо!
   РЕПРИЗА- возобновлять, повторять, фр.
   РЕСИВЕР - получатель, ан. Технически красиво!
   РЕСПУБЛИКА- общественное дело, лат.
   РЕССОРА - упругость, фр. Груди рессорные...
   РЕСТАВРАЦИЯ-восстановление, лат.
   РЕФЕРАТ- сообщаю, лат. Да и репортаж тоже.
   РЕФЕРЕНДУМ - то, что должно быть сообщено, лат., а РЕФЕРЕНТ- сообщающий, лат.
   РЕФЕРИ - сообщаю, ан-лат.
   РЕФЛЕКСИЯ - обращение назад, лат., а РЕФЛЕКТОР - отражаю, лат.
   РЕФОРМА- преобразовываю, фр-лат.
   РЕФРИЖИРАТОР - охлаждаю, лат.
   РЕЦЕНЗИЯ - рассмотрение, лат.
   РЕЦЕПТ - взятое, принятое, лат.
   РЕЦИДИВ- возвращающийся, лат.
   РЕЧИТАТИВ- декламировать, ит.
   РИГЕЛЬ-поперечина, нем.
   РИЗОСФЕРА-корень и сфера, гр.
   РИТОН- теку.гр.
   РИТУАЛ-обряд, лат.
   РИФМА - складность, соразмерность, гр.
   РОДЕО - окружность, исп.
   РОЖА-роза, пол. Что есть что?
   РОК- Н - РОЛЛ - качайся и крутись, ан.
   РОКОКО-осколки камней, раковины, фр. Интересно! Или -причудливый, капризный.
   РОЛИК - каток, нем., а РОЛКЕР - катить, ан.
   РОКФОР-сыр, а на самом деле город во Франции.
   РОМАНИЗМ- римский, лат., Романэ тогда римляне?! Или испанцы?'
   РОМАНС- букв. По-романски, т.е. по-испански, а не по латыни!
   РОНДО - круг, ит-фр. Были когда-то перья такие...
   РОТАТОР - вращатель, а РОТАЦИЯ - круговращение, лат.
   РОТОНДА - круглая, лат.
   РОТОР- вращаю, лат.
   РОЯЛЬ - королевский, фр.
   РУБАЙ -учетверенный, араб. Рубай компот, - он жирный! Или Хайам.!?
   РУБКА-каюта, гол., а. не рубать компот!
   РУЛАДА - катать взад и вперед, фр. Где и что катать? Во рту язычком...
   РУЛЕТКА - колесико, фр. Как мило! И нежно!
   РУМПЕЛЬ-руль и шпенек, гол.
   РУНЫ - тайна. Гот.
   РУСТИКА-- простой, грубый, лат.
   РУТИНА - дорога, фр. Ну, и рутина! А наши рутины?!
   РЫЦАРЬ - всадник, нем.
   РЭКЕТ - крупный шантаж, вымогательство, ан. И зачем они это слово
   придумали?
   С (S) -- зубы, северосемит.
   САБАНТУЙ - плуг и праздник, т.е. праздник плуга, тюрк. А винцо тоже пьют.
   САБЛЯ - резать, венг.
   САБО-башмаки, фр.
   САГА - сказывать, др. сканд.
   САКЛЯ-дом, груз.
   САЛЬДО - расчет, остаток, ит.
   САЛЮТ- приветствие, фр. И фейерверком тоже?
   САМАН - солома, тюрк.
   САМБО-самооборона без оружия. Изобретение Харлампиева.
   САНАТОРИЙ- лечу, исцеляю, лат. Ах, если бы!
   САН ГВ И Н И К - кровь, жизненная сила, ит.
   САНИТАРИЯ -здоровье, лат.
   САНКТА СИМПЛЦИТАС - святая простота, букв. лат.
   САНКЦИЯ- строжайшее постановление, лат. А если китайское?
   САНКЮЛОТ- без коротких штанов, фр. без шорт...
   САНСКРИТ- обработанный, санскрит язык.
   САНТИ- сто,лат. А Рафаэль тоже санти! РАФАЭЛЬ СТО!
   САПА - мотыга, вести подкоп, фр. Тихой сапой...
   САПЕР - ведущий подкоп, фр.
   САПРОПЕЛЬ- гнилая грязь, гр. А лекарство!
   САРАТОВ - желтые горы, тюрк.
   САРКАЗМ- рву мясо. гр. Ну ничего себе!
   САРКОФАГ - пожиратель мяса, гр.!
   САТЕЛИТ - телохранитель, спутник, лат. Нормальное слово и ничего плохого.
   САТРАП - хранитель царства. Перс.
   САХАРА - пустыня, араб.
   САХЕЛЬ-- берег, окраина, араб.
   СГРАФФИТО - выцарапанный, ит. А ко гака что тогда делает?!
   СЕГМЕНТ - рассекаю, лат.
   СЕЗОН - время сева, фр-лат.
   СЕЙФ - безопасный, надежный, ан.
   СЕКВЕСТР - ставлю вне, отделяю, лат. Мода!
   СЕКРЕТ - отдельный, выделенный, лат. Большой секрет!
   СЕКРЕТАРЬ- доверенное лицо, лат.
   СЕКС - пол, фр. - лат. Всего-то!
   СЕКСТАНТ - шестой, лат. Добавка ТАНТ и уже шесть!
   СЕКТА - школа, учение, направление, лат.
   СЕКТОР- разделяю, разрезаю, лат. Чуть не секатор!
   СЕКУНДА - второе деление, лат.
   СЕЛЕКТОР - сортировщик. Лат. А как же совещание по нему?
   СЕЛЬ - бурый поток, араб.
   СЕЛЬДЕРЕЙ-вершина, но уже по-гречески.
   СЕМАФОР -знак, сигнал, гр.
   СЕМЕСТР - шестимесячный, лат.
   СЕМИНАР-рассадник, лат. Что были у А.Иоффе в физтехе!
   СЕНАТ - старик, лат. Тогда что же сенатор?
   СЕНСАЦИЯ - чувство, ощущение, лат.
   СЕНТЕНЦИЯ - мысль, изречение, приговор, лат.
   СЕНТЯБРЬ- семь, лат. И все!
   СЕНЬОР - старший, лат.
   СЕПАРАТИЗМ - отдельный, лат.
   СЕПАРАТОР - отделитель, лат.
   СЕПИЯ - (краска) - каракатица, гр. Здорово!
   СЕПСИС - гниение, лат.
   СЕРАЛЬ-дворец, фр. -перс. А не бордель!
   СЕРВИС - служба, ан.
   СЕРЕНАДА - вечер, фр.-ит.
   СЕРЖАНТ - служащий, фр. - лат.
   СЕРИЯ-ряд, лат.
   СЕРПАНТИН - змея, фр.- лат. Красиво!
   СЕРТИФИКАТ- удостоверяю, фр. - лат.
   СЕТТЕР - делать стойку, ан.
   СИБАРИТ -праздный, избалованный человек, гр.
   СИГНАЛ -знак, лат.
   СИК ТРАНЗИТ ГЛОРИЯ МУНДИ- так проходит слава мира, лат.
   СИЛУЭТ- в честь французского министра 18 века, Эде Силуэте.
   СИМБИОЗ- совместная жизнь, гр. Наши браки все симбиозы!
   СИМПЛЕКС - простой, лат.
   СИМПОЗИУМ - пиршество, лат. - гр. Не зря некоторые так любят симпозиумы!
   СИМПТОМ - совпадение, признак, гр.
   СИМФОНИЯ - созвучие, гр.
   СИНАГОГА - собрание, др. евр.
   СИНДИКАТ -поверенный, представитель, гр.
   СИНДРОМ - скопление, гр.
   СИНЕКУРА- без забот, лат.
   СИНКЛИТ- созванный совет, гр.
   СИНКОПА - обрубание, сокращение, гр.
   СИНОД - собрание, гр.
   СИНОДИК - поминальная книга. Гр.
   СИНЬФУ - Новгород, кит.
   СИТЕЦ - пестрый, гол. - санскр.
   СИПАЙ - солдат, перс.
   СИФОН-трубка, насос, гр.
   СКАЛ ЬПЕЛ Ь - ножичек, лат.
   СКАЛЯР - ступенчатый, лат.
   СКАНДИРОВАНИЕ- размеренно читаю, лат
   СКАНЬ - свивать, др. рус.
   СКАРЛАТИНА- ярко-красный. Ит. - лат.
   СКАНИРОВАНИЕ-поле, зрения. Ан.
   СКОБКИ -место внутри, лат. - гр.
   СКАУТ - разведчик, ан.
   СКАФАНДР - лодка и человек, гр.
   СКЕЛЕТ- высохший, гр. Не смешно!
   СКЕРЦО - шутка, ит.
   СКЕТЧ - набросок, ан.
   СКЛЕП-свод, подвал, пол. Здесь поляки имеют приоритет!
   СКЛЕРОЗ - затвердевание. Гр.
   СКУЛЬПТУРА - вырезаю, высекаю. Лат.
   СКУТЕР - мчаться, ан.
   СЛАЛОМ - след на склоне, букв. швед.
   СЛ Я Б - плита, ан.
   СМОГ-дым или туман, ан. А СМОКИНГ - пиджак, в котором курят ан.
   СОЛИСТ - один, ит.-лат Солист один, как лист...
   СОЛИТЕР - одинокий, фр. Камень или внутри человека?
   СОМБРЕРО - тень, пен.
   СОНЕТ - песенка, ит-прованс.
   СОПРАНО -над, сверх. Ит.
   СОФИЗМ - уловка, выдумка, головоломка, гр. Значит, Софокл...
   СОФИТ - потолок, ит. Это лампы, которые под потолком...
   СПАЗМ - тяну. Гр. Лихо!
   СПАНИЭЛЬ - испанский, просто!
   СПАСИБО- спаси Бог, рус. Не предполагали!
   СПЕКТР - представление, образ, лат.
   СПИКЕР - оратор, ан.
   СПИН-вращение, ан.
   СПИРАЛЬ - виток, гр.
   СПИРИТИЗМ - душа, дух, лат.
   СПИТАКЛ ЕР - белая гора, арм.
   СПИЧ-речь, ан.
   СПОРА - посев, семя, гр.
   СПУРТ - рывок, ан.
   СТАБИЛИЗАТОР - устойчивый, лат.
   СТАЙЕР- выносливый человек, ан.
   СТАЛАГМИТ - капля. Гр.
   СТАЛ АКТИТ - натекший по капле, гр.
   СТАНСЫ - строфа, фр.
   СТАНЦИЯ-стоянка, стояние, лат.
   СТАТИСТ - стоящий, гр.
   СТАТИСТИКА - государство, нем.- ит.
   СТАТОР - стою, ан.- лат.
   СТАТУС - положение, состояние, лат.
   СТАТУС КВО - положение, в котором, лат. букв.
   СТАТУТ - постановляю, лат.
   СТЕЛА - столб, гр.
   СТЕЛЛАЖ - ставить, помещать, нем.-гол.
   СТИГМА - укол. Пятно, qx
   СТИМУЛ- остроконечная палка, лат.
   СТИПЕНДИЯ - плата, лат.
   СТИХ - ряд, строка, гр.
   СТИХИЯ - первоначало, элемент, гр.
   СТОПОР - пробка, затычка, ан.
   СТОРНО - перевод счета, ит.
   СТРАТЕГ - войско веду, гр.
   СТРЕСС - напряжение, ан.
   СТРОП - петля, гол.
   СТРОФА - поворот, гр. Интересно!
   СТУПА - куча земли, камней, санск.
   СТУПОР - оцепенение, лат.
   СУБРЕТКА - жеманная, фр.
   СУБЪЕКТ- лежащий внизу, находящийся в основе, лат.
   СУВЕНИР-воспоминание, память, фр.
   СУРРОГАТ - поставленный взамен, лат.
   СУТАНА-юбка, ряса. Фр.-ит.
   СУТРА - нить, санск.
   СУФЛЕР-дышать, дуть, подсказывать, фр.
   СУФФИКС - прикрепленный, лат.
   СТРОГАНОВ - граф, в честь которого назван БЕФСТРОГАНОФ мясное блюдо, ан.
   СУРИК-Сирия.
   СФЕРА - шар, гр.
   СХЕМА - наружный вид, форма, гр.
   СХОЛАСТИКА - школьный, ученый, гр.
   СЦЕНА - шатер, палатка, гр.- лат.
   СЮЖЕТ - предмет, фр.
   СКИТА - ряд, последовательность. Фр.
   СХОЛАСТИКА - школьная наука, в средние века - религиозная философия. Лат.
   СЮРРЕАЛИЗМ - сверхреализм, фр.
   Т -отметка, знак, др. семит.
   ТАБЕЛЬ - доска, таблица, лат.
   ТАБЛЕТКА-доска, плита, фр.-лат.
   ТАБЛО - картина, фр.-лат.
   ТАБУЛЯ РАЗА- чистая доска, лат.
   ТАВЕРНА - хижина, ит.-лат.
   ТАВТОЛОГИЯ-то же самое и слово. Гр.
   ТАЙМ - время, ан.
   ТАЙФУН - большой ветер. Кит.
   ТАКСАЦ ИЯ - оценка, лат.
   ТАКТ - прикосновение, чувство, осязание, фр.- лат.
   ТАЛЕР - тарелка, нем. Хорошо!
   ТАЛИСМАН - посвящение, чары, гр.
   ТАЛМУД -изучение, др. евр.
   ТАЛЬЯНКА - итальянка, понятно!
   ТАМПОН - затычка, пробка. Фр.
   ТАНКЕР - цистерна, ан.
   ТАПЕР - хлопать, стучать, бренчать, фр.
   ТАРА - то, что отброшено, ит.- араб.
   ТАРИФ - объяснение, определение, фр.- араб. А есть остров в
   Гибралтарском проливе.
   ТАУЭР - башня, ан.
   ТАФТА - сотканное, перс.
   ТАШИЗМ -пятно, фр. Ох, накапал я ташиков!
   ТБИ Л ИСИ - теплый, груз.
   ТВИСТ - кручение, ан.
   ТЕАТР-зрелище, место для зрелищ, гр. Весь мир место для зрелищ!
   ТЕЗИС - положение, утверждение, гр.
   ТЕКСТ - ткань, соединение, лат.
   ТЕКСТИЛЬ-ткань тку, лат. Сколько текста наткано!
   ТЕЛЕФОН- далеко звучащий, гр. Как давно греки слово подобрали?!
   ТЕЛЬФЕР- далеко несу, ан.-гр. Из Англии до Греции?
   ТЕМА-то, что положено в основу, гр.
   ТЕМП - время, ит. - лат. Темпо - темпо! А где же деньги?
   ФИДЕР- питать, ан.
   ТЕМ И РТ АУ - железная гора, тюрк.
   ТЕМПЕРА- смешивать краски. Ит.
   ТЕМПЕРАМЕНТ - надлежащее соотношение частей, лат.
   ТЕМПЕРАТУРА - надлежащее смешение. Нормальное состояние. Лат.
   ТЕНДЕНЦИЯ -направленность. Лат.
   ТЕНДЕР - обслуживать, ан. Тендер у паровоза и выигрывать тендер...
   ТЕНОР - равномерное движение. Ит.
   ТЕОРЕМА - рассматриваю, гр.
   ТЕОРИЯ -рассмотрение, исследование, гр.
   ТЕРМИДОР-тепло и дар, фр. Месяц французского республиканского
   календаря.
   ТЕПЕРЬ-то и пьрво,рус.
   ТЕРМИН - граница, предел, лат.
   ТЕРМИНАТОР - разграничиваю, лат.
   ТЕРМИТ -жар, тепло, гр.
   ТЕРМОС - теплый, гр.
   ТЕРРАКОТА - обожённая земля, ит. Терра, терра...
   ТЕРРЕНКУР-местность и лечение, фр.-нем.
   ТЕРРОР - страх, ужас, лат.
   ТЕРЦИНА-третья рифма, лат.
   ТЕССИТУРА - ткань, ит.
   ТЕСТ - проба, испытание, исследование, ал.
   ТЕТРИМТА- белая гора, ит.
   ТИРЕ - стремительное движение, ан.
   ТЕХНИКА-искусство, мастерство. Гр.
   ТИП - отпечаток, форма, образец, гр. Ане морда, какая!
   ТИРАДА - вытягивание, фр.-ит. А из некоторых изливание, понос!
   ТИРАЖ - тянуть, фр.
   ТИТЛО - надпись, гр.
   ТИФ - дым, помрачение, гр.
   ТОККАТА - прикасаться, ит.
   ТОНЗУРА - стрижка, лат.
   ТОННА - бочка, фр. -лат.
   ТОНУС - напряжение, лат.-гр. Поднять тонус!
   ТОПАЗ- поделочный камень и остров в Красном море.
   ТОРПЕДА - электрический скат, лат.
   ТРАВЕРЗ- поперечный, лат. Жена у кого травер-зная!?
   ТРАВМА- рана, гр.
   ТРАГЕДИЯ - козлиная песнь, гр.!!!
   ТРАДИЦИЯ - передача, лат. Хорошо!
   ТРАЕКТОРИЯ - относящийся к перемещению, лат.
   ТРАКТ - волочение, лат -нем. Желудочный тракт или дорога тоже?
   ТРАКТАТ - рассмотрение, лат.
   ТРАКТИР - угощаю, лат.
   ТРАМБЛЕР - дрожать, трепетать, фр.
   ТРАМВАИ- вагон и путь, ан.
   Т РАНЗИТ - прохождение, лат.
   ТРАНС - оцепенение, лат.
   ТРАНСФЕРТ - переношу, перемещаю, фр.- лат.
   ТРАНШЕЯ -ров, канава, фр.
   ТРАПЕЗА - стол. . Гр.
   ТРАПЕЦИЯ - столик, гр.М! Покатаемся на столике, покушаем на
   трапеции...
   ТРАФАРЕТ - продырявленное, ит.
   ТРЕЙЛЕР - тащить, ан. Я трейлерую!
   ТРЕСТ - доверие, ан.
   ТРИБУН - попечитель. Лат.
   ТРИЕР - сортировщик, фр.
   ТРИКО - вязать, фр.
   ТРИММЕР- приводить в порядок, ан.
   ТРОФЕЙ - памятник в знак победы, букв.фр.-гр. Сколько награбил в знак победы некоторые наши военначальники!
   ТРУБАДУР - находить, слагать стихи, импровизатор, сочинитель, изобретатель. фр.
   ТРУСЫ -подобранная юбка, фр. В чем же мы, мужики, ходим? То ЛЯ
   шотландцы!
   ТТ- пистолет Тульский Токарева.
   ТУЗ- два,ан.
   ТУР - круглить. Фр.- лат. Тур вальса, да?
   ТУРНЕ- поворачивать, обойти кругом. Фр.
   ТУТТИ-все, ит.
   ТЭТ - А - ТЭТ - голова к голове, фр. А то валетом...
   ТЮБИК - трубочка, фр.
   ТЮЛЬ - город во Франции.
   УЛЬТИМАТУМ- доведенное до конца, лат.
   УМБРА - тень, лат.
   УНДИНА - волна, лат.
   УНИВЕРСИТЕТ - совокупность, общность, единство. Лат.
   УНИТАРНЫЙ - единый, фр.
   УНЦИЯ - - двенадцатая часть. Лат.
   УРАН - небо, гр.
   УТИЛЬ- полезный, лат. А как же сдавать все в утиль?
   УТОПИЯ-место, которого нет. Гр.
   УЧКУРГАН- три кургана, узб.
   УЧКУДУК- три колодца.
   УШКУЙ - речное судно с вёслами. Др. рус.
  
   ФАБРИКА - мастерская. Лат.
   ФАБУЛА-басня, рассказ, лат.
   ФАВОРИТ -благосклонность, ит.- лат.
   ФАГОТ - узел, связка, ит.
   ФАЗА - появление, гр.
   ФАЙДЕШИН - фал из Китая, фр.
   ФАЙЛ - подшивка бумаг, картотека, ан. ФАЛЕРИИ, ФАЛЕРЫ - побрякушки, металлические бляхи. Гр. ФАСЦИИ - пучок, связка, объединение. Лат.
   ФАЙНШТЕЙН - чистый камень, нем.
   ФАКИР - бедняк, араб, А как же факир на чае? Бедняком разве
   можно быть час?
   ФАКСИМИЛЕ- сделай подобное. Лат.
   ФАКТ - сделанное, свершившиеся, лат.
   ФАКТОР - делающий, производящий, лат.
   ФАКТУРА - обработка, делание, лат.
   ФАКУЛЬТЕТ-возможность, нем.-лат. А не какая-то специальность...
   ФАЛ - трос, веревка, гол.
   ФАЛ АН ГА-сустав. Гр.
   ФАЛЬЦЕТ - ложный, ит. Дать петуха...
   ФАНАТИЗМ - исступленный, лат.
   ФАНЕРА - накладывать, нем.-фр. Как точно- "петь под фанеру"!
   ФАЗАН - ФАСИС река (РИОНИ).
   ФАНТ - залог, пол.- нем.
   ФАНТАСТИКА-искусство воображать, гр.
   ФАНТОМ - призрак, фр. - гр.
   ФАНФАРОН - бахвал, хвастун, исп.
   ФАЭТОН - сиять, сверкать, гр.
   ФАЯНС- от города ФАЭНЦА в Италии.
   ФАРИСЕЙ - отделившиеся. Иврит.
   ФАРС - начинаю. Фр. - лат.
   ФАС-лицо, фр.-лат. А не знак собаке?
   ФАТ - глупый, фр. - лат. А не рубаха-парень?
   ФАТАЛИЗМ - роковой. Лат.
   ФАТУМ -рок, судьба, лат.
   ФАШИЗМ -пучок, связка, объединение, ит.
   ФЕВРАЛЬ-месяц очищение, лат.
   ФЕДЕРАЦИЯ - союз, объединение, лат.
   ФЕЕРИЯ -фея, волшебница, фр.
   ФЕЙЕРВЕРК-огонь и работа, нем.
   ФЕЛЛАХ - земледелец, араб.
   ФЕЛЬДШЕР- полевой цирюльник, хирург, нем. Какая древность!
   ФЕЛЬЕТОН - листок, фр.
   ФЕМИНА- женщина, лат.
   ФЕНОМЕН - являющееся, гр.
   ФЕРМА - прочный, фр.- лат.
   ФЕРМАТА - букв, остановка, ит.
   ФЕРМЕНТ - закваска, лат.
   ФЕСКА- от гор. ФЕС в Марокко.
   ФЕТИШ-амулет, волшебство, фр.-порт.
   ФИАКР - наемная карета во Франции по имени шотландского
   принца.
   ФИБРА-волокно. Лат.
   ФИЗИКА - природа, гр.
   ФИЛАТЕЛИЯ- фил и освобождение от оплаты, гр.
   ФИЛ ЕР - сыщик. Фр.
   ФИЛИАЛ - сыновний, лат.
   ФИЛИГРАНЬ-нитка и зерно, ит.-лат.
   ФИЛОКАРТИЯ - фил и бумага, лист, лат.
   ФИЛОЛОГИЯ-любовь к слову, гр.
   ФИЛЬДЕКОС- шотландская нить, фр.
   ФИЛЬДЕПЕРС - персидская нить, фр.
  
   ФИЛЬМ-пленка, ан.
   ФИЛ ЬТР - войлок, фр.-лат.
   ФИМИАМ - жгу, курю, гр.
   ФИНАНСЫ-наличность, доход. Фр.-лат.
   ФИОРИТУРА - цветение., ит.
   ФИРМА - подпись, ит. Что-то совсем не то!
   ФИСКАЛ- казенный, лат.
   ФИСТУЛ А - дудка, труба, лат.
   ФЛЕРДОРАНЖ-цвет апельсина, фр.
   ФЛЕШЬ - стрела, фр. А не земляные укрепления...
   ФЛИБУСТЬЕР - вольный добытчик. Голл.
   ФЛИГЕЛЬ -крыло, нем. букв.
   ФЛОКС - пламя, гр. Похоже!
   ФЛЮГЕР- тоже крыло. Только уже голланд.
   ФЛЮИД - текучий, лат.
   ФЛЮС- поток, течение. Нем. букв. Ане раздутая щека.
   ФОВИЗМ - дикий, фр.
   ФОКСТРОТ - лисий шаг, ан. Какой танец, пусть даже и лисий шаг!
   ФОЛИАНТ - лист, нем. Всего-то!
   ФОЛЬГА- тоже лист, но пол.-лат.
   ФОН-дно, основание, фр.-лат. Философски!
   ФОНД - основание, фр.-лат.
   ФОНТАН - источник, ит.-лат.
   ФОРА - вперед, наружу, вне, ит. А еще лучше - гандикап!
   ФОРЕЙТОР - впереди всадник, нем.
   ФОРМАЦИЯ - образование, лат.
   ФОРМУЛА-образ, вид. Лат.
   ФОРСУНКА - нагнетать, ан.
   ФОРТ - сильный, нем. - фр.- лат.
   ФОСФОР-свет несущий, гр. Поклонимся!
   ФОКУС - очаг, лат. Весьма,..
   ФЕДОР -божий дар, гр.
   ФОКА - тюлень, гр.;
   ФОНАРЬ - светильник. Гр.
   ФРАКЦИЯ - разламывание, лат.
   ФРАНКО - свободный, ит. Не испанский генералиссимус!
   ФРАШКА - пустяк, вздор, пол.-ит.
   ФРИСТАЙЛ - свободный вольный стиль. Ан.
   ФРОНДА - праща, фр. букв.
   ФРОНТ - лоб, передняя сторона, фр. -лат.
   ФТОР - гибель, гр.
   ФУГА - бег, ит. букв.
   ФУКС-лиса. Нем.
   ФУНИКУЛЕР - канат, нем.
   ФУНКЦИЯ -исполнение, осуществление, лат.
   ФУНТ - вес, тяжесть, лат.
   ФУРАЖ - солома, фр.
   ФУРОР -неистовство, лат. Сильно!
   ФУТ - ступня, ан. букв.
   ФУТУРИЗМ - будущее, лат.
   ФЮЗЕЛЯЖ - веретено, фр.
   ФРЕНЧ- в честь английского фельдмаршала Д. Френча.
   ФОРУМ - рыночная площадь. Лат.
  
   ХАЗА- воровской притон. С евр.
   ХАКИ - цвет грязи, земли, инд. - перс.
   ХАМСИН- ветер (с арабского) - 50 , т.к. дует 50 дней с апреля по июнь.
   ХАРИЗМА- милость, божественный дар, гр.
   ХАРТИЯ - бумага, грамота, гр.
   ХАРТУМ- столица Судана (с арабского) - хобот, т.к. полуостров похож на хобот.
   ХИН - драгоценность, яп.
   ХИРУРГИЯ -рука и работа. Гр.
   ХОЛЕРИК-желчь, гр.
   ХОЛЛ - общая комната, ан.
   ХОРДА - струна, гр.
   ХОРЕЙ - плясовой, гр. букв.
   ХРОМ-цвет, гр.
   ХРОНИКА-время, гр.
   ХРУСТАЛЬ - кристалл, гр.
   Ц (С) - гимея - гамма - верблюд (финикийск.).
   ЦАРЬ - цезарь, титул римских императоров. Лат.
   ЦЕЗУРА - рассечение, лат.
   ЦЕЙТНОТ-время и нужда, нем.
   ЦЕЛИБАТ- неженатый, лат. Не только для католиков!
   ЦЕМЕНТ -битый камень, лат. А Цемесская бухта?
   ЦЕНЗ - делаю опись, перепись, лат.
   ЦЕРЕМОНИАЛ - благоговение, культурный обряд, лат.
   ЦИВИЛИЗАЦИЯ - гражданский, государственный, лат. С первым
   согласны, а со 2?
   ЦИКЛ-круг, гр.
   ЦИКЛОП - круглоглазый, гр.
   ЦИТАТА- призывать, лат. А не повторять?
   ЦИРК - круг, но уже по лат., а ЦИРКОН - золотистый, нем, - перс.
   ЦИСТЕРНА - водоем, лат.
   ЦУ - ценные указания, аббревиатура. ЦУГ - шествие, нем.
  
   ЧАРДЖОУ - четыре арыка, иран.
   ЧЕКВОЛАПА-чрезвычайная комиссия по снабжению армии валяной обувью и лаптями. Аббревиатура времен гражданской войны в России.
   ЧЕЛЕСТА- небесный, ит. музыкальный инструмент. Чуть не челюсть!
   ЧЕМПИОН - боец, ан,- фр. А не чемпион?
   ЧИНГИСХАН - повелитель вселенной. Монг.
   ШАБАШ - суббота, иврит. Причем тут ведьмы?
   ШАНС - род игры в кости, фр. Во как!
   ШАРИАТ - надлежащий путь. Араб. букв. А остальные-неверные!
   ШАХМАТЫ - властитель умер, перс.
   ШАШКА- длинный нож, кабар.-черкес.
   ШЕВРО - козленок, фр. А Шевроле?
   ШЕДЕВР - образец творения, фр. букв.
   ШЕЗЛОНГ- длинный стул, фр. букв.
   ШЕЙК - трястись, ан.
   ШЕЙХ - старик, араб.
   ШЕПТАЛА- персик, персид.
   ШЕВИОТ-ткань, местность в Шотландии.
   ШИФОН -тряпка, фр. букв.
   ШЛАНГ- змея, нем. букв.
   ШЛЯГЕР- ходкий товар, гвоздь сезона, нем.
   ШНЕК-улитка, нем. А сколько едят шнеков французы!
   ШПИНДЕЛЬ-веретено, нем. букв, и фюзеляж!
   ШПОН - щепка, нем.
   ШКРАБ - школьный работник, аббревиатура.
   ШПРИЦ - брызгать, нем.
   ШПИНГАЛЕТ - задвижка для окон, исп.
   ШТРАФ - наказание, нем.
   ШТРИХ линия, нем.
   ШТУРМ - атака, приступ, нем.
   ШТЫБ - антрацитовая мелочь, нем.
   ШУНТ -- ответвление, ан.
   ШХЕРА - утес. швед.
   ЭБОНИТ- черное дерево, гр.
   ЭВАКУАЦИЯ - опорожнение. Лат.
   ЭВЕРЕСТ - Дж. Эверест - председатель комитета Геодезического Индии, а гора сейчас-ДЖОМОЛУНГМА- мать богов. ЭВ КАЛ И ПТ -хорошо покрытый, гр.
   ЭВОЛЮЦИЯ-развертывание, лат.
   ЭВРИКА- я нашел! Гр. Помним Архимеда!
   ЭГОИЗМ - ЭГО - я, фр.-лат.
   ЭКВАТОР - уравнитель, лат.
   ЭКЗЕКУТОР - исполнитель. Лат.
   ЭКЗОТИКА - чужой, иноземный, гр.
   ЭКЛОГА - отбор. Гр.
   ЭКОЛОГИЯ -дом, жилище и логия, гр.
   ЭКСКАВАТОР - долблю, ан.
   ЭКСПЕДИЦИЯ- приведение в порядок, поход, лат.
   ЭКСПЕРТИЗА- опытный, фр.-лат.
   ЭКСПОНАТ - выставленный напоказ, лат
   ЭКСПРЕССИОНИЗМ - выражение, лат.
   ЭКСПРОМТ- готовый, лат.
   ЭКСТРАКТ - вытянутый, лат.
   ЭКСЛИБРИС- из книг, лат.
   ЭКСЦЕСС - выход, лат. Сомневаюсь...
   ЭКЮ-щит, фр.
   ЭЛЕВАТОР- поднимающий. Лат. А не сушащий!?
   ЭЛЕГИЯ- жалобная песня, гр. А не книга!
   ЭЛЕКТРОН - янтарь, гр. Во!
   ЭЛЕМЕНТ - (ЭЛЬ, ЭМ, ЭН) - лат. - стихия, первоначальное веществе"
   ЭЛЛИПС -выпадение, опущение, гр. Ничего себе!
   ЭЛЬДОРАДО- золотая страна, исп.
   ЭМБАРГО-наложение ареста, исп.
   ЭМБЛЕМА - рельефное украшение, гр. Наши воины сплошь в украшениях!
   ЭМИГРАЦИЯ - выселение. Лат.
   ЭМИР - повелитель, араб.
   ЭМИССАР - посланный, лат. Куда?
   ЭМИССИЯ-выпуск, лат. Выпустили из училища. Кого?
   ЭМПИРЕЙ- объятый пламенем, гр. Красиво, но жжется!
   ЭМПИРИЗМ - опыт, гр. Т.е. обжегшись, набираешься опыта!
   ЭМУЛЬСИЯ- выдоенный, лат. У коровы тоже эмульсия!
   ЭНЕРГИЯ - действие, деятельность, гр.
   ЭНКАУСТИКА -выжигаю, гр.
   ЭПИГОН -рожденный после, гр. Пародисты - все эпигоны!
   ЭНЦИКЛИКА - круговой, гр. Папа читает ее и что?
   ЭПИГРАММА-надпись, гр. букв.
   ЭПИЗОД - вставка, гр. букв.
   ЭПИТАЛАМА - свадебный, гр.
   ЭПИТАФИЯ -надгробный. Гр.
   ЭПИТЕТ - приложенное, гр. букв.
   ЭПОЛЕТ-плечо, фр. Дай, поплачу тебе в эполет...
   ЭПОПЕЯ- творю, гр.
   ЭПОС - слово, повествование, гр.
   ЭПОХА - остановка, гр.
   ЭРА- исходное число, лат. букв. Очень интересно!
   ЭРЗАЦ - замена, нем. букв.
   ЭРМИТАЖ-место уединения. Фр. Здорово!
   ЭСКАЛАТОР - лестница, фр.- лат.
   ЭСКВАЙР, СКВАЙР - щитоносец. Лат.
   ЭССЕ - опыт, набросок, фр.
   ЭСТАФЕТА- стремя, фр.-ит. И ничто другое!
   ЭСТЕТ - чувствующий, воспринимающий, гр.
   ЭСПАНЬОЛКА--бородка и головной убор, исп.
   ЭСПЕРАНТО - надеющийся, эсп.
   ЭСТРАДА - помост, фр. - исп.
   ЭТИКА - обычай, нрав. Характер, гр.
   ЭТЮД-изучение, фр. букв. Этюд в голубых тонах...
  
   ЮДОЛЬ - дол, долина, жизненный путь. ст. славян, бук".
   ЮМОР -влага, ан. - лат. А причем влага? Смешно?!
   ЮРИСТ-право, нем.-лат. Не всегда, наверное...
   ЯГДТАШ - охотничья сумка, нем.
   ЯНВАРЬ - ЯНУС - др. римское божество.
   ЯНЫЧАРЫ- новое войско. Тур. букв. А старое?
   Я И К -река (Урал) -широкий, тюрк.
   ЯРЛЫК - повеление, приказ. Тюрк.
   ЯРМАРКА - ежегодный рынок. Нем.
  
  

Часть 3.

КТО ЕСТЬ ЧТО ИЛИ ИМЕНА, ФАМИЛИИ И ПСЕВДОНИМЫ

ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ.

   ААРОН - осиянный, евр.
   АБАЛКИН--от абалки - охапка, вязанка.
   АБАТУРОВ - упрямый, своенравный человек.
   АБЕНДРОТ Г. нем. дирижер - вечерняя заря.
   АБЕРКРОМБИ -кривое место слияния рек,шотн.
   АБРАМ - великий отец народов, евр.
   АБРОСИМ - божественный, гр.
   АВГУСТ - величавый, священный, русский
   АВЕЛЬ-сые, евр.
   АВЕРИН-обращать в бегство, лат.
   АВИЛОВ-от русского имени Вавила.
   АГАП-любить, гр.
   АГАТА-добрая, хорошая, гр. тоже и АГАФОН.
   АГЕЕВ-праздничный, веселящийся, евр.
   АГЛАЯ-красота, блеск, гр.
   АГНЕССА-овечка, лат.
   АГНИЯ - чистота, непорочность, лат.
   АГРИКОЛА - фин. писатель 16 века - пахарь.
   АД AM - красная земля, краснозем, евр,
   АДЛЕР - австр. врач. - орел.
   АДЛЕРБЕРГ В.-русский госдеятель. - орлиная гора, нем,
   АДОРАТСКИЙ - уважаемый, чтимый, лат.
   АДРИАН -житель АДРИИ, гр.
   АДУЕВ-житель Одоевского уезда тульской губернии.
   АЕДОНИЦКИЙ П.К. композитор, Соловей, гр.
   АЗАД (ГУСЕЙН М.М.) - инд поэт 18 века - свободный
   АЗАДИ (ДОВЛЕТ МАМЕД) - туркмен, поэт 18 века - свободный.
   АЗАРИН, АЗАЮВ-бог помог, евр.
   АЗОВ-нижний, низкое место, тюрке.
   АЙБЕК (ТАШМУХАМЕДОВ М.) - узб. поэт - рыцарь луны.
   АИДЫН (САБИРОВА М.) - узб. писательница - ясная
   АКАКИИ--беззлобный, гр.
   АКИМОВ Н.П.режиссер-бог воздвигает, евр.
   АКСАКОВ СТ. писатель - хромой, тюрк.
   АКСЕНОВ В.В. космонавт - расти, гр.
   АКУЛ ИН А - орлица, русский
   АЛАБИН, АЛЯБЬЕВ-пирожки и блинчики, русский
   АЛДИС-ручей призрака, анг.
   АЛЕЙЖАДИНЬО- браз. арх.-маленький калека, Прозвище.
   АЛЕЙНИКОВ человек, изготовляющий растительное масло, русский
   АЛЕКСАНДР - защитник людей, гр.
   АЛЕКСЕЙ - защитник, гр.
   АЛЕВТИНА- натирающаяся благовониями. Чуждая дурного, гр
   АЛИМОВ - ученый, араб.
   АЛПАТОВ М.В. историк -чувствительный, гр.
   АЛКЕР- грязная река, кельт.
   АЛФЕРОВ Н.С. арх. - свободный, гр.
   АЛЬБА А. Де ТОЛЕДО исп. полководец - заря.
   АЛЬБОВ - белый, лат.
   АЛЬДОРФЕР АЛЬБРЕХТ нем. худ.-старая деревня.
   АЛЬТМАН Н.И. худ. - старый человек, нем.
   АЛЬТ - высокий, лат.
   АЛЬТШУЛЛЕР С.А., физик -старый ученик, нем.
   АЛЯКРИНСКИЙ - бодрый, лат.
   АМЕЛИН - ласковый, приветливый, гр.
   AM ИР АН И- дитя солнца, герой грузинского эпоса.
   АМФИТЕАТРОВ А.В.- писатель- овальная арена, гр.
   АНАНЬЕВ А.А. писатель-бог был милостив, сир.
   АНАСТАСИЯ - переселение, воскресение, гр.
   АНАТОЛИЙ - восточный, гр.
   АНДРЕИ- мужественный, храбрец, гр.
   АНДРОНИК- победоносный муж, гр.
   АНИСИМ - ОНИСИМ - полезный, гр.
   АНИКЕИ, АНИКА - победа, непобедимый, гр.
   АНИСЬЯ- успешно совершающая, гр.
   АНКУДИН- безопасный, гр.
   АННА-благодать, евр.
   АНТОН - приобретающий взамен, гр.
   АНОСОВ П.П. металлург - несущий ношу, евр.
   АНГЕРВАКС-ПЯЛЛЕ Э. Эст. писатель-таволга.
   АНДАЛИБ (ГАРИБ Н.М.) турк. поэт 18 века -соловей.
   АНТАРКТИКА- противоположная Арктике, лат.
   АНФИСА - цветущая, гр.
   АПОЛЛОН - погубитель, гр.
   АНТРОПОВ А.П. худ. - благонравный, гр.
   АНУФРИЕВ О. -арт. -священный бык, егип.
   АНФИМОВ Н.А. ученый - покрытый цветами, гр.
   АПРАКСИН С.Ф. русский госдеятель- счастье, благоденствие, гр.
   АРАКЧЕЕВ А.А. русский госдеятель - тот, кто пьет водку, тюрк.
   АРЕФЬЕВ А.В. худ.- пахать, араб.
   АРИСТОВ М.В. госдеятель - наилучший, гр.
   АРКТИКА-страна, лежащая под созвездием Большой Медведицы, гр.
   АРДАЛЬОН -грязнуля, замарашка, гр.
   АРИСТАРХ-глава лучших. Гр.
   АРИСТОТЕЛЬ -лучшая доля, гр.
   АРАЙС (БЕРЦЕ А.) лат писатель - пахарь.
   АРКАДИЙ-житель Аркадии, страна медведей, гр.
   АРИЙ-лев, евр.
   АРСЕНИЙ- мужественный, гр.
   АРТАБАЗ - имеющий сильные руки. Персидский полководец времён А.Македонского.
   АРТАКСЕРКС 1 ЛОНГИЛЕАН (ДОЛГОРУКИЙ) - персидский царь правил 464-24 гг. до н.э. - прозвище получил за то, что правая рука у него была длиннее левой..
   АРТЕМИЙ - здоровый, гр.
   АРТЕМОН - парус, гр.
   АРТОБОЛЕВСКИЙ И.И. учен. - опускает церковный хлебец в красное вино, гр.
   АРХИП -начальник конницы, гр.
   АСАДОВ Э.А, поэт -лев, араб.
   АСЕЕВ Н.Н. поэт - послушайка, анг.
   АСТАХОВ, АСТАФЬЕВ- устойчивый, твердо стоящий, гр.
   АСОРИН (РУИС Х.М.) исп. писатель- ястребиный.
   АФАНАСИЙ - бессмертный, гр.
   АХТАЛЬ (ГИЙЯС ИБН - ГАУС AT - ТАГЛИБИ) араб поэт 7 в. - многоречивый.
   АШХУЖ (ГРИГОРЯН X.) арм. поэт- веселый.
   АУСЕКЛИС (КРОГАЕЛИС М.) лат поэт - утренняя звезда.
   АТАВА(ТЕРПИГОРЕВ С.) писатель 19 в.- трава, русс.
   АХО (БРУФЕЛЬДТ Ю.) фин. писатель - пустырь.
   БАБАЕВ А.Г. географ- дед, старик, тюрк.
   БАБИЧ Ш.М.- тат. поэт.- любитель ухаживать за женщинами.
   БАБУРИН М.Ф. скульп. - мотылек, горький гриб, кость для игры в бабки.
   БАЕВ А.А. химик - говорун, сказочник, русский
   БАЙКАЛ - богатое озеро. Якут.
   БАДИ - A3 - ЗАМ АН (АХМЕД АЛБ ХАМАДАНИ) араб поэт 11в. - чудо света.
   БАЛОДИС (Шаутнис Б.) латышский. поэт - голубь.
   БАЙБАКОВ Н.К. госдеят. -инертный, беспечный, рус.
   БАКАЛОВ Г. болг. писатель - новокрещённый татарин, урал.
   БАКИН Б.В. госдеят.- говорун, краснобай, рус.
   БАКЛАНОВ Г.Я. писатель - большая голова.
   БАКУНИН М. А. анархист -говорун. Краснобай.
   БАКШЕЕВ В.Н. худ.- писарь,тат.
   БАЛАКИРЕВ М.А. комп.- горшок,полный человек, шутник.
   БАЛАШОВ Н.И. лит. - драгоценный камень, тюрк.
   БАРБЕР С. америк. композит. - парикмахер.
   БАРМИН В.П. сов. ученый - невнятно говорящий, косноязычный.
   БАРБЕС А. фр. революционер - борода.
   БАРКГАУЕЗЕН Г.Г. нем. физик- проживающей на барже.
   БАРКЛИ Ч. ан. физик - ячмень.
   БАРТЕНЕВ П.И. русский историк - пустой улей, колода для приманивания пчел.
   БАРУЗДИН С.А. писатель - шумный, крикливый.
   БАСАРГИН Н.В. декабрист- проворный, ловкий.
   БАСЕ яп. поэт - банан, дерево.
   БАСМАНОВ А.Д. опричник - хлеб, выпекаемый для царского двора, тюрк. - давить.
   БАТАЛОВ А.В. актер - погремушка на шее коровы или лошади, пустозвон.
   БАТУРИН В.П. сов. геолог- упрямый несговорчивый.
   БАХАРЕВ Н. русский механик -говорун, сказочник, краснобай
   БАРБАРУС - эст. поэт - варвар, лат.
   БАУМГАРТЕН А. нем. философ- садовое дерево.
   БАХМЕТЬЕВ В. М. писатель -прославленный, тюрк.
   БЕГИ ЧЕВ Н. А. русский моряк - чиновник, тюрк.
   БЕКЕТОВ А.Н. укр. арх. - князь, тюрк.
   БЕКЛЕМИШЕВ В.Н. русский зоолог - охраняющий, сторожащий, тюрк.
   БЕЛЛ А. - анг. изобретатель телефона - звонок.
   БЕНЕДИКТ, ВЕНЕДИКТ русское имя - благословенный.
   БЕРДЯЕВ Н.А.-русский философ-трус
   БЕРГ А. австр. комп.-гора.
   БЕРГМАН И. нем. врач- горный человек.
   БЕРГЕР У. нем. писатель - пастух.
   БЕРДСЛЕЙ О. - анг. худ. - борода.
   Б Е PC Е Н Е В И. Н. актер - крыжовник.
   БЕСКОВ К.И. футболист - бес, черт.
   БЕХТЕРЕВ В.М. русский психолог - большая корзина или тяжелый, неповоротливый.
   БИН А. - амер. астронавт- боб.
   БИР А.-нем. врач-пиво.
   БИРД Ч. - амер. истор. - борода.
   БИРЮКОВ Н.З. писатель-волк-одиночка.
   БИ ЧАРЕ- туркм. поэт -бедняк.
   БИЧЕМ Т. - анг. дириж.- бук.
   БИШОФ Т.Л. -нем. анатом, -епископ.
   БЛАМБЕРГ Б. - амер. генетик- цветочная гора.
   БЛАН Л. -фр. утопист- белый.
   БЛИСС А -фр. комп.- блаженство.
   БЛЭКД. -шотл. химик - черный.
   БОЛДУИН Д. - амер. писат. -лысый победитель.
  
   БОЛДЫРЕВ А.Н.-русский востоковед-ребенок от смешанного брака.
БОЛЛ Д. - анг. философ - шар.
   БОЛТ Р. - анг. драматург - засов.
БОЛТИН И.Н. - русский историк - топор,
тюрк.
БИРЗЕ - лат. поэт - роща.
   БОРДАЖ Ш.-фр. физик - борт, край
   БОРИ М.-нем. физик-родник
   БОРРАС Э. - исп. актер-буря.
   БОСС Л.-амер. астрон.-хозяин.
   БРАВЕ О. - фр- химик - храбрый, честный.
   БРАНД В. - амер. космонавт - головня, клеймо, сорт.
   БРАУН В. - нем. ученый - коричневый, смуглый.
   БРЕДИХИН Ф.А. астроном - пустомеля, болтун.
   БРЕЙН Д- - анг. писатель - мозг.
   БРИКНЕР Э. - нем. геогр. - мост.
   БРУК П.-анг. режиссер-ручей.
   БРУНО Д. - ит. философ - брюнет.
   БРУСИЛОВ А.А. -русский воен. -говорит неразборчиво.
   БРЭГГ У .3. - анг. физик - хвастовство.
   БРЮНО А. - фр. комп. - брюнет.
   БУДЕННЫЙ С.М. - сов. военачальник - будни.
   БУС-ХАРАХ- якут, писатель- сероглазый.
   БРИВЗЕМНИЕК - латыш, писатель - свободный крестьянин.
   БУРС - марийский поэт - стальной.
   БУЛГАКОВ М.А. писатель - беспокойный, гордый, тюрк.
   БУРН АШ Ф.З. - татар, поэт - задира, тюрк.
   БУЛЬ Д. - анг. матем. - бык.
   БУНИН И. А. - русский писатель - спесивый, гордый.
   БУРГХАРТ М. - нем. писатель -твердый замок.
   БУТС Д.Б. - амер. актер. - будка, палатка.
   БУСЫГИН А.Х. стахановец -- серый, седой и пьяный.
   БУТУРЛИН Д.П. - русский историк - пустомеля, говорун.
   БУТУСОВ М. футболист -хмурый, толстый человек.
   БУХАРИН Н.И.- сов. деятель-пчела, шмель.
   БУХ К. Л.-нем. геолог-книга.
   БУХВОСТОВ С.Л.. первый росс. Солдат - хвастун, сплетник.
   БУШ Дж. -амер. экс -президент-куст.
   БУШМИН А.С-писатель- брюква, репа.
   БЮЛЕР К.-нем. психолог - разврат.
   БЮРГЕР Г.А. нем. поэт -гражданин.
   БЯДУЛЯ - белорус, писатель - бедняк.
  
   ВАВИЛОВ Н.И. - сов. ученый мятежник, бунтовщик, евр.
   ВАГИН В.И. - сов. истор. - счастливый на охоте, вес, тяжесть, весы, рычаг.
   ВАГИФ - азерб. поэт - сведущий.
   ВАДИМ - русский - смутьян, спорщик.
   ВАЗЕХ - азерб. поэт - выразительный. Ясный.
   В АЙДА А. - пол. кинореж. трава.
   ВАИЗЕНБОРХ Г. - нем. писатель -указатель, источник.
   ВАИСКОПФ ф. К.- нем. писатель- белая голова.
   ВАИЯН Р.-фр. писатель-храбрый.
   ВАЛЕНТИН - римс. - быть здоровым.
   БАЛЛАХ О. - нем. химик - мерин.
   ВАЛЛЕНБЕРГ Р. - швед, дипломат - кипящая гора.
   ВАЛЛЕНШТЕЙН А. - нем. полководец - кипящий камень.
   ВАЛЬДМЮЛЛЕР Ф. - австр. худ.- лесной мельник.
   ВАЛЬДТЕЙФЕЛЬ Э. - фр. коми. - лесной черт.
   ВАЛЬДХАИМ К. - австр. канцлер - лесной дом.
   ВАНДЕР К.Ф.-нем. педагог-бродяга.
   ВАРБУРГ О.Г - нем. биохимик - самозащита.
   ВАРТБУРГ В.- швейцар, литер. - сторожевая вышка.
   ВАРВАРА - дикарка, гр.
   ВАРГА И. - венг. эконом, губа, пол.
   ВАРЛААМ - сын народа, тюрк.
   В АРУМ А.-рос. Певица почему, нем.
   ВАРФОЛОМЕИ -сын полей, арам.
   ВАСИЛ ИЙ -- царский, гр.
   BACGEPMAH А.-нем. бактериолог-водяной человек.
   ВАТУТИН Н.Ф. - сов. полков.- купина, куст.
   ВЕБЕР К.М. - нем. композитор - ткач.
   ВЕИДЕНРЕЙХ Ф. - нем. ученый -наслаждаюсь государством.
   ВЕЙЕРШТРАСС К.Т.-нем. математик-пруд на улице.
   ВЕЛЕР Ф. - нем. химик - здоровый.
   ВЕНИАМИН-сын правой руки, евр.
   ВЕРОНИКА - победоносица, гр. -макед.
   ВЕРЕМЕЕВ В. - укр. футболист - бог возвысит, евр.
   ВЕРЕСАЕВ В. В-русский писатель-можжевельник.
   ВЕНУОЛ ИС - лит. писатель - один-одинешенек.
   ВЕРЕЩАГИН В.В. - русский худ. - болтун, говорун.
   ВИКЕНТИЙ - побеждающий, преодолевающий. Русский
   ВИЗУ. ЛИС - латыш, писатель -- вихрь.
   ВИРСКИЙ П.П. - балетмейстер-водоворот, омут.
   ВИКТОР - победитель, рим.
   ВИРИНЕЯ -зеленеющая, свежая, рим.
   ВИНТЕР А.В. -сов. ученый-зима, нем.
   ВИРТ К.И. - нем. президент. - хозяин.
   ВИССАРИОН - лесной, гр.
   ВИСКОВАТОВ А.В.-русский историк- волосатый.
   ВИТАЛИЙ -жизненный, рим.
   ВИЦЫН Г. - русский актер - прут, ветка.
   ВИЦ К. - швейцар, худ. -шутка.
   ВЛАДИМИР- владеющий миром, герм, -сканд.
   ВЛАСИЙ - простой, грубоватый, гр.
   ВОЛЬФ К.-нем. кинорежиссер-волк.
   ВОСТОКОВ А.Х. (ОСТЕН - САКЕН) - русский филолог.
   ВОРОПАЕВ Г.В. - сов. геолог-разбойник.
   ВОРОШИЛОВ К.Е -сов. деят. - тот, кто ворошит.
   ВСЕВОЛОД - властелин всего (народа), русский
   ВУКОЛ - пастух, гр.
   ВУРГУ Н С. - азерб. поэт. - влюбленный.
   В ЫКА К.-пол. историк-зуб.
   ВЯЧЕСЛАВ - более славный, слав.
  
   ГАВРИИЛ - божья оборота, евр.
   ГАЙДАР А. писатель - волынщик, тюрк.
   ГАЛАКТИОН - молочный, гр.
   ГАЛИНА -тишина, кротость, гр.
   ГАЛЬС Ф. гол. худ. - соль, гр.
   ГАМКЮСАР - азер. писатель - горе, скорбь.
   ГАРТНЫЙ - белор. поэт - закаленный.
   ГАЙНИ - морд. поэт. - звонкий.
   ГАБЕН Ж.-фр. актер-будка.
   ГАЛЛЕ И.Г. - нем. астроном - желчь.
   ГАМБЕТТА Л. -подножка, фр. -ит.
   ГАМЕЛЕН М. - фр. генерал - котелок солдатский.
   ГАРВЕЙ У. - анг. врач - жатва.
   ГАРДЕН А. - анг. ученый - твердый.
   ГАРИН Э. - русский актер - земледелец, гр.
   ГАРЛЕНД X. - амер. писатель -- гирлянда.
   ГАРТМАН Н. -нем. философ -твердый человек.
   ГАУПТМ АН - нем. писатель - главный человек
   ГЕДЕОНОВ С. А.-русский историк - рубака, евр.
   ГЕЙМ А. - швейц. геолог - дом, нем.
   ГЕЛИЙ - солнце, гр.
   ГЕЛЛЕР Е. П.- сов. шахматист- светлый, нем.
   ГЕНДЕЛ Ь Г.Ф. - нем. композитор - раздор.
   ГЕРБЕРЩТЕИН 3. - нем. дипломат -твердый камень.
   ГЕРЦЕН А-русский писатель - сердце.
   ГЕННАДИЙ - родовитый, гр.
   ГЕОРГИИ - земледелец, гр.
   ГЕРАСИМ - почтенный, гр.
   ГЕРМАН - родной, единоутробный, лат.
   ГЕНСФЛЕЙШ (ГУТЕНБЕРГ)-нем. книгопечатник- гусиное мясо.
   ГЛЮК K.B. -австр.композитор -успех.
   ГЕРМАН Н - воин, дружинник, нем.
   ГЛАФИРА - гладкая, красивая, изящная, гр.
   ГЛИКЕРИЯ -сладкая, гр.
   ГОЛИЦЫН Д.А. - русский ученый и дипломат - голица, рукавица.
   ГОДОИ М.- исп. деятель-локоть.
   ГОЛД М.- амер. писатель -золото.
   ГОЛЫЙ Н.-донской казак.
   ГОРА И - чешский поэт.
   ГОФМАН Э.Т.-нем. писатель-дворовый человек.
   ГРА Ф.-фр. писатель- жирный.
   ГРАББЕ К.Д. - нем. драматург - могила.
   ГРАМАТИКАИ. и Э. - ит. актрисы - сестры.
   ГРАНТ Д.О. - анг. путешественник - дар, субсидия.
   ГРАСС Г, - нем. писатель - трава.
   ГРИГОРИЙ - бодрствующий, не спящий, гр.
   ГРИН Д. - анг. матем. - зеленый.
   ГРИНБЕРГ Д.Х. - амер. ученый - зеленая гора.
   ГРОС Ж.-нем. худ. -большой.
   ГУМ МЕЛЬ И.Н.-австр. пианист-шмель.
   ГУРИЙ -львенок, евр.
   ГУТТЕН У. - нем. писатель - доброта.
   ГАРУН - весна, арм.
   ГИЛЯРОВСКИЙ В.А -русский писатель - веселый, гр.
   ГОГОЛЬ Н.В. писатель птица из породы уток-нырков.
   ГОДУНОВ БОРИС - русский царь - опекун.
   ГОЛИКОВ И.И.- палехский худ.- веник без листьев.
   ГУМИЛЕВ Н.С. -русский поэт- низкорослый, лат.
   ГУЛ БИС - лат. поэт - лебедь.
  
   ДАВИД - любимый, евр.
   ДАНИИЛ- божий суд, евр.
   ДАРЬЯ-победительница, перс.
   ДЕБОРА - пчела, евр.
   ДЕЖНЕВ СИ. - русский землепроходец - сытное блюдо из молочных продуктов.
   ДЕКУР Ж. - фр. писатель - обескураженный.
   ДЕЛИБ Л. - фр. композитор-совещание.
   ДЕМИН Л.С. - сов. космонавт - укротитель, покоритель, лат.- гр.
   ДОМ Н А - госпожа, рим.
   ДОНHEP Г.Р,- австр.ск.- гром.
   ДОРЕ Г. - фр. худ. - позолоченный.
   ДОРОФЕЙ-дар бога ,гр.
   ДОРНЬЕ К. - нем. авиаконструктор - колючка.
   ДЖИВАНИ - арм. поэт - красивый.
   ДЬЮК Ч.- амер. астроном-герцог.
   ДЯГИЛЕВ СП. -русский театр, деятель-трава.
  
   ЕВГРАФ - писаный красавец, гр.
   ЕВДОКИМ - прославленный, гр.
   ЕВЛ АМПИЙ - светящийся, гр.
   ЕВПРАКСИЯ - добродетельница, гр.
   ЕВСТАФИЙ - постоянный, устойчивый, гр.
   ЕФРОСИНЬЯ - радостная, гр.
   ЕКАТЕРИНА - непорочная, гр.
   ЕПАНСКАЯ К.Н. -русская актриса - большая поляна.
   ЕЛЕАЗАР- божья помощь, евр.
   ЕЛEHA - избранная, светлая, лат.
   ЕЛИЗАВЕТА -божья клятва, обет богу, евр.
   ЕЛИСЕЙ - бог спас, спасение, евр.
   ЕМЕЛИАН - ласковый, приветливый, веселый, гр.
   ЕРАСТ - любимый, гр.
   ЕФИМ - благодушный, гр.
   ЕСЕНИН С. А- русский поэт -осень.
   ЕФРЕМ- плодовитый, евр.
   ЕНДОЛ - морд, поэт - молния.
   ЖАВРУК - белор. поэт - жаворонок.
   ЖИГАРЕВ П-Ф. - сов. полководец - зачинщик, коновод, плясун.
   ЖУГЫЛЬ - писатель Коми - печальный, грустный.
   ЖУРБА - укр. поэт - печаль, тоска.
  
   ЕВА - жизнь, евр.
   ЕВГЕНИЙ - благородный, гр.
  
   ЗАХАР - бог вспомнил, евр.
   ЗВАРГУЛИС - лат. поэт - колокольчик.
   ЗАВАДСКИЙ П.В. - укр. демократ - препятствие, преграда.
   ЗАВАРЗИН Г.А. - сов. микробиолог - проказник, небрежный.
   ЗАГОСКИН М.Н.-русский писатель - кукушка.
   ЗАЛОМОВ П.А.- рабочий- революционер-гордый человек.
   ЗАМЯТИН Е.И. - русский писатель - вьюга, метель, волнение.
   ЗЕЕЛЕНБИНДЕР В. - нем. спортсмен - связанная душа.
   ЗЕМЦОВ М.Г.-русский арх.- пчеловод, пасечник.
   ЗИЛЬБЕРТШТЕЙН И.С. - сов, искусствовед - серебрянный камень.
   ЗИНАИДА- рожденная Зевсом, гр.
   ЗИНОВИИ - Зевсова сила, гр.
   ЗОЛОТУХИН Г.С. - сов. деятель - худосочие.
   ЗОРГЕ Р. - сов. разведчик-забота.
   ЗОТОВ Н.М.- учитель Петра I - животворный, гр.
   ЗОЯ - жизнь. Гр.
   ЗУППЕ Ф. - австр. композитор - суп.
   ИСИДОР-дар богини Изиды, гр.
   ИГЛЕСИАС X. - исп. певец - церковь.
   ИВАН-дар бога, евр.
   ИЕРОНИМ- носитель священного имени, гр.
   ИЕРОФЕЙ- освященный богом, гр.
   ИИСУС- божья помощь, евр.
   ИГНАТИИ - незнаемый, неведомый, лат.
   ИГОРЬ - сила, воинство, сканд.
   ИЗМАИЛ- да услышит бог, семит.
   ИЛЛАРИОН - веселый, радостный, гр.
   ИЛИЯ - Иегова - мой бог, евр.
   ИННА - бурный поток, лат.
   ИННОКЕНТИИ - невинный, безвредный, лат.
   ИОАНН - божий дар, евр.
   ИОАКИМ -поддержка свыше, евр.
   ИОВ - преследуемый, гонимый, евр.
   ИОНА - голубь, евр.
   ИОСИФ - приумножение, прибыль, евр.
   ИППОЛИТ - распрягающий коней, гр.
   ИРАКЛИЙ-слава Геры, гр.
   ИРЧИ - кумыкский поэт - ашуг, певец
   ИОВАРАС - лит. поэт - явор
   ИРИНА-мир, гр.
   ИРОИДА -героическая, гр.
   ИСААК - будет смеяться, смех, евр.
   КАВЕНДИШ Г. - анг. ученый - пещерное блюдо.
   КАВЕРИН В. А. - сов. писатель - гримасничать, передразнивать.
   КАВЕРЗНЕВ В.А. - тележурналист - лапоть.
   КАЗЕЛЛА А. - ит. композитор - въезд, выезд.
   КАЙЗЕР Г. - нем. драматург - император.
   КАЛЕДИН A.M.- русский генерал- проситель.
   КАЛЕРИ Я -зовущая, манящая, гр.
   КАЛИСТРАТ- прекрасный воин, гр.
   КАЛЛА - тажд. просветитель - голова.
   КАМПАНЕЛЛА Т. - пт. философ - колокольчик.
   КАНЕГИССЕР- чекист -поливальщик из лейки, нем.
   КАНТ И. - нем. фил. - кайма.
   КАПИТОЛИНА- рожденная на Капитолии, лат.
   КАПИТОН - упрямец, лат.
   КАРАГАНОВ А.В -сов. литературовед- степная лисица.
   КАРАМАЗОВ - смуглый, черномазый.
   КАРБЫШЕВ Д. М. - инж. воен. - хомяк.
   КАРГИН В.А. - сов. учен. - ворона.
   КАРДОВСКИЙ Д.Н. - сов. худ. - сердце, лат.
   КАРИ - плод, гр.
   КАРПЕНТЕР М.С. - амер. космонавт - столяр.
   КАРТЕР Д.- экс-президент США-телега.
   КАРЦЕВ Р. - артист смуглый.
   КАСТОРСКИЙ В.Н.- сов. певец-бобер, лат
   КАСЬЯН- шлемоносец, лат.
   КАУФМАН А.-нем. худ.- торговец, купец.
   КАЧАЛИН Г.Д.- футболист- гуляка, мот.
   КАЧУРА Б.В.-общ. деятель-селезень, белор.
   КАТАЯ - фин. писатель - можжевельник.
   КАЦ Б. - анг. ученый - кошка.
   КЕЛЛЕР В.-нем. врач-погреб, угольщик.
   КЕЛЬНЕР О.-нем. ученый-официант.
   КЕМИНЕ - турки, поэт - приниженный.
   КЕССЕЛЬРИНГ А. -нем. генерал -окружение в кольце.
   КЕРН А.П. - приятельница Пушкина - зерно, косточка, нем.
   КЕТЛЛ А. - анг. критик - чайник.
   КИБАЛЬНИКОВ А.П.- сов. худ.- холщовая шапочка.
   КИНГ Л. М. - амер. общ. деятель - король.
   КИРА - госпожа, гр.
   КИРЕЕВ И.В.- декабрист- маленький господин, гр.
   КИРСАНОВ СИ. - сов. поэт - златоцветный, гр.
   КИРИЛЛ -господинчик, барчонок, гр.
   КЛАВДИЙ - хромой, гр.
   КЛАРА - светлая, ясная, лат.
   КЛЕЙН Ф.-нем. матем. -маленький.
   КЛЕР Р. - фр. кинореж. - светлый, чистый.
   КЛЕОПАТРА - слава отца. гр.
   КЛИМЕНТ - милостивый, лат.
   КНАПП Г.Ф. -нем. уч. -узкий, скудный.
   КНИС К. - нем.эк.- колено.
   КОЛЬ Г.- экс-канцлер- капуста, глупость. Нем.
   КОЛЬВИЦ К.-нем. худ.- глупая острота.
   КЛАРИН - исп. писатель - рожок.
   КОЙДУЛА- эст. поэт-певица зари.
   КОНКОРДИЯ- согласие, лат.
   КОНСТАНТИН - сын постоянного, лат.
   КОРНИЛИЙ -рогатый, лат.
   КОРЖАВИН Н. - поэт - низкорослый, тщедушный.
   КОРНЕЛЬ П. -фр. драм, ворона.
   КОХ Р. - уч.- повар.
   КРАМ Д. - ам. ученый- запихивать, натаскивать.
   КРАУЗЕ К.-нем. фил,- кудрявый.
   КЕЛДЫШ М.В. -сов. ученый - он пришел, невод, тюрк.- марийс.
   КРАФТ А. - нем. ск. --сила.
   КРЕЙН С. - ам. писатель-журавль, кран.
   КРЕЙСЛЕР Ф. -австр. скрипач - скрип, крупный.
   КРЕЙЦЕР Р. - фр.ск.- крест, поясница, нем.
   КРОЧЕ Б. - ит. фил. - крест.
   КСЕНИЯ-чужестранка, гостья, гр.
   КУРАКИН А.Б.- русский дипломат - скупой, сухой, тюрк.
   КУДСИ -азерб. просветитель - возвышенный
   КУЗЕН В. - фр. фил.- комар.
   КУЗНЕЦ С. - амер. экономист.
   КУК Д. - анг. мореплаватель -кок, повар, готовить
   КУММЕР Э.-нем. математик-горе, печаль, скорбь.
   КУПЕР Г. - амер. космонавт - медь.
   КУРБАНОВ А О. - азерб. актриса -жертвоприношение, тюрк.
   КУРБЕ Г.-фр. худ.- гнутый.
   КУСТОДИЕВ Б.М.-русский худ.- сторож, лат.
   КУТУЗОВ М.И. - русский полков. - бешенный, вспыльчивый, тюрк., подушка-рус.
   КУЧМА Б. - президент Украины - растрепа.
   КУШНАРЕВ Х.С. - сов. комп.- скорняк.
   КЭМПБЕЛЛ У. -амер. астронавт -лагерный колокольчик.
   КЭННОН Э. - амер. астроном - пушка, орудие.
   КЭРИ Д. - амер. писатель носить.
   КЮНДЕ- якут, писатель - блестящий.
   ЛАВР- дерево, лат.
   Л АГЕРЛЕФ С. - швед, писатель - лавровый лист.
   ЛАЗАРЬ - божья помощь, евр.
   ЛАКТИОН- молоко, гр.
   ЛАМПРЕХТ К.-нем. историк-минога.
   Л АН Г Ф.-нем. кинорежиссер- длинный.
   ЛАНОВОЙ В. - русский актер, - полевой.
   ЛАРИОН - веселый, гр.
   ЛАНДБЕРГ Д. - амер. ученый - гора, земли.
   ЛАУБ Ф. - чеш. скрипач - трава, листва. Зеленщик.
   Л АУБЕ Г. - нем. писатель - беседка.
   ЛЕГАСОВ В.А. - сов. химик - легкий, проворный, подвижный.
   ЛЕОНИД- сын льва, гр.
   Л ЕГЕ Ж. - фр. ученый - легкий, легкомысленный.
   ЛЕДЕРБЕРГ Д. - амер. генетик- кожаная гора.
   ЛЕМБРУК В. - нем. ск. - глиняный мост.
   ЛЕНЦ 3. - нем. писатель - весна.
   ЛИБЕРМАН М. - нем. худ. -милый человек.
   ЛИВИНГСОН Д.- анг. ученый- живая косточка.
   ЛИЛИНЬЮ МИКАЙЯ- мозамб. поэт -не тронь меня.
   ЛИН Д- анг. кинореж. - худощавый, тощий.
   ЛИСБЕР Д- - анг. хирург - слушатель.
   ЛИЯ- телица, телушка, евр.
   ЛОРБЕР X. - нем. писатель - лавр, слава
   ЛОВЕЛЛ Д. -космонавт США -любовник.
   ЛОНГ М.-фр. пианист-длина.
   ЛОКК Д - анг. фил. - локон, шлюз
   ЛУКИАН- светлый, светящийся, лат.
   ЛУНА А. - исп. полководец .
   ЛЭМ Ч. - анг. писатель - ягненок, агнец, овечка.
   ЛЮМЬЕР Л. - фр. изобретатель - свет.
   ЛЯПИДЕВСКИЙ А.В.- сов. летчик- камень.
   МАВРА - смуглянка, темнокожая, гр.
   МАГДАЛЕН -башня божья, евр.
   МАГНИЦКИЙ Л.Ф. - русский математик - большой.
   МАКЕЕВ В.П.- сов. ученый-насмешник.
   МАКЛАКОВ В.А. - русский адвокат - перекупщик, мосол.
   МАКАРИИ - блаженный, счастливый, гр.
   МАКСИМ- величайший, гр.
   МАЛЕР Г.-австр. композитор- обед, трапеза, пир.
   МАРЕ Ж. - фр. актер - болото, трясина,
   МАРК Ф. - нем. худ. - граница,
   МАРТУНИ - арм. писатель - воинственный.
   МАКОНИС - лат. поэт - облака.
   МАРК ТВЕН - амер. писатель- отметка "два",анл.
   МАРИНА - морская, лат.
   МАРИЯ- горькая, евр.
   МАТВЕЙ- дар божий, евр.
   MAУPEP Г.-нем. поэт-каменщик.
   МАХЗУНА- узб. поэтесса -печальная.
   МЕДИО Д. -исп. писатель -средний.
   МЕИЕР Л.-нем. хим.- фермер.
   МЕРЛЬ Р. - фр. писатель - дрозд.
   МЕТСАНУРК - эст. писатель - речной проток.
   МЕНДЕЛЕ - МОЙХЕР- СФОРИМ - евр. писатель - книгоноша.
   МЕЛИТОН -медовый, груз
   МЕРЖАНОВ М. - сов. Публицист - коралл, тюрк.
   МЕССИНГ В. - иллюзионист - латунь, нем.
   МИЛИЦ А- миловидная, слав.
   МИРОН - благоухающий, гр.
   МИЛЛЕР А. -амер. драматург-мельник.
   МИНА СТАРШИЙ Ф.-исп. генерал - рудник, шахта.
   МИРОШНИКОВ М.М. - сов. ученый - мельник или рабочий на мельнице.
   МИХАИЛ - божественный, богоподобный, евр.
   МИТРОФАН - слава матери, гр.
   МИХЕЙ -кто подобен богу, евр.
   МОДЕСТ - скромник, лат.
   МОГИЛА Н.С. -укр. писатель.
   МОЛЛЕ Г. - фр. госдеятель - икра
   МОР Т. - анг. деятель - больший.
   МОИСЕЙ - извлеченный из воды, евр.
   МОКИЙ - насмешник, гр.
   МИЧУРИН И.В. - сов. ученый - угрюмый, молчаливый.
   МЕНЬ А. - священник - рыба, то же, что и налим, неуклюжий.
   МОРЫЦЯ - мор. поэт. - певец.
   МУЗА - вдохновительница, гр.
   МУЛЕН Ж.- герой фр.- мельница.
   МУКИМИ - узб, поэт -постоянный.
   МУМТОЗ - азерб. поэт-избранный.
   МУЛЬТАТУЛИ -гол. писатель -много перенес, лат.
   МУРАТОВ В. И.- сов. гимнаст-желание, цель, тюрк.
   МУСАТОВ А.И. - рус. писатель -огниво, кресало.
   МУСОГСКИИ М.П. - рус. комп.- певец, музыкант, гр.
   МЭТЬЮРИН Ч. Р.- анг. писатель- зрелый.
   МЭРГЕН - баш. писатель - меткий.
   МОШФИК- азерб. писатель -добрый.
   МЮЛЛЕР В. -нем. поэт -мельник.
   МЮНЦЕР Т. - нем. реформатор - монета.
   НАГЕЛЬ О. - нем. худ. - гвоздь.
   Н A3АРИ И - посвященный богу, евр.
   НАТАЛЬЯ- родная, лат., день рождества.
   НАСОНОВ В.В.- сов. ученый- дикий мак.
   НАХИМОВ П.С. - адмирал, покрытый цветами, гр.
   НАТАН- дарованный, евр.
   НЕСТОР- вернувшийся на родину, гр. .
   НЕЙБАУЭР Т. - нем. деятель - подпольщик, крестьянин- переселенец.
   НЕЙ БЕРГ К.-нем. ученый- новая гора.
   НЕЙМАН Б. -нем. арх. -новый человек.
   НЕЙТРА Р. - амер. арх. - нейтральный.
   НЕККЕР Ж. - ФР- госдеятель -шея.
   НЕТТО И.А. - сов. футболист - чистый, ит. НИЗАМИ - азерб. поэт - медная речь.
   НАДИРА - узб. поэт - редкостная.
   НЕСИН - тур. писатель - кто ты?
   НИКИТА - победитель, гр.
   НИКИФОР - победоносец, гр.
   НИКОДИМ - побеждающий народ, гр. НИКОЛАЙ -победитель народов, гр.
   НИКОН - победитель, гр.
   НОЙ - утешение, евр.
   НОННА - посвященная богу, егип. НИФОНТ - трезвый, рассудительный, гр.
   НОБИЛЬ - знатный, благородный, лат.
   НОВАЛ ИС - нем. поэт - целина.
  
   ОВИДИЙ (НАЗОН) - римский поэт - носатый.
   ОЖЕГОВ СИ. - сов. языковед - кочерга.
   ОЛЕГ- священный, сканд.
   ОНИСИМ - полезный, гр.
   ОНУФРИЙ - священный бык, егип.
   ОРЕСТ - горец, дикарь, гр.
   ОШАНИН Л.И. - сов. поэт - бог приумножит, евр.
   ОШАЛГЫН - марийск. писатель - белокурый.
  
   ПАЙК К. - амер. языковед - щука.
   ПАВЕЛ - малыш, лат.
   ПАМФИЛ -милый всем, гр.
   ПАНКРАТИЙ -властелин бога, гр.
   ПАНТЕЛЕЙМОН - всемилостивый, гр.
   ПАРАМОН твердый, надежный, гр.
   ПАРАСКЕВА- канун праздника, гр.
   ПАРФЕНИЙ -девический, девственный, гр.
   ПАТРИКИИ-Й - сын благородного отца, лат.
   ПАХОМ - широкоплечий, гр.
   ПАУСТОВСКИЙ К.Г. - сов. писатель - счастливый, лат.
   ПАУНД Р.- амер. юрист- фунт.
   ПЕЙН 1. - амер. просветитель - печальный.
   ПЕЛАГЕЯ- морская. Гр.
   ПЕЛЕДАШ - марийский поэт - цветок.
   ПЕТР - камень, гр.
   ПЕТТИ У. - анг. экон. - мелкий.
   ПИРИ У. - амер. Путеш. - груша.
   ПИРС Ф. - экс- вице-президент США - пристань, проникать.
   ПЛАТ С. - амер. поэтесса - тарелка.
   ПЛАСИДО - кубин. поэт, кроткий
   ПЛАТОН- плечистый, гр.
   ПОЛ ИКАРП - многоплодный, гр.
   ПОЛИКСЕНИЯ- гостеприимная, гр.
   ПОРТА Д. -ит. арх.-дверь.
   ПОРТЕР К. - амер. комп. - носильщик.
   ПОРФИРЙЙ - пурпурово-красный, гр.
   ПРАЙС Р. - амер. писатель - цена.
   ПОЛОНСКИЙ Я. - рус. поэт - польский.
   ПРОКОПИИ -преуспевающий, гр.
   ПРОХОР - запевала, гр.
   ПОТЕМКИН Г.А. - рус. деятель - скрытный.
   ПРИШВИН М.М. - рус. писатель - отполированный вал.
   ПТИ А.Т. - фр. физик - мелкий, маленький.
   ПУССЕН Н. -фр. худ. -цыпленок.
   ПФАФЕР И. Ф. - нем. математик - поп.
   ПРЕМЧАНД - инд. писатель - луна любви.
   РАГОЗИН В.И. - рус. инженер - ссора, грубая ткань.
   РАИСА - покорная, уступчивая, гр.
   РАЛЛИ 3. К.- молд. писатель-сбор, слет, анг.
   РАН КЕ Л. - нем. ученый - интриги, происки.
   РЕМЕСЛО В.Н. -сов. ученый.
   РАФАИЛ - исцелитель, гр.
   РАХИЛЬ - овечка, евр.
   РЕНАР Ж. - фр. писатель - лисица.
   РЕНЕ Ф.А.- президент Сейшельских островов - вождь.
   РЕНН Л. - нем. писатель - бегун.
   РЕУТОВ А.П. - сов. ученый - большой колокол.
   РИММА - бросание.
   РИБЕРА X. - исп. худ - побережье.
   РИГЕЛЬМАН А. И.-рус. инженер- поперечный человек, нем.
   РИГЛЬ А. - австр. ученый - задвижка, засов.
   РИД Д. - амер. писатель - камыш, тростник.
   РИДЖУЭЙ М.Б. - амер. генетик -горная дорога.
   РИТТЕР К. - нем. географ - рыцарь.
   РИШЕ Ш. - фр.ученый - богач.
   РОБИНЕ Ж.Б.-фр. философ-кран.
   РОДИОН - розоватый, гр.
   РОЗА С. - . художник.
   РОМАДИН Н.М. - необразованный человек.
   РОССО М.- ит. ск.- красный.
   РОХЛИН Л.Я.- генерал -овечка, евр.
   РОШЕ В. -фр. деятель-скала, утес.
   РОКПЕЛНИС- лат. поэт-работник.
   РЕНУ - инд. поэт - пылинка.
   РУДАКОВ К.И. - рус худ. - рыжий.
   РУБИНШТЕЙН А.Г.-рус. композитор- рубиновый камень, нем.
   РЮД Ф - фр.скульптор - грубый, суровый.
   САВВА - неволя, плен, евр.
   САВВАТИЙ -суббота, евр.
   САБУРОВ А.Н. - сов. генерал - выносливый, сок алоэ.
   САЯТ - НОВА - арм. поэт - царь песен.
   САБИР - азерб. сатирик - терпеливый.
   САКАТ - СОЛОМ - корейский поэт - шляпа.
   САЛТЫКОВ - прихрамывающий или всадник, тюрк.
   САМСОН- солнечный, евр.
   САМУИЛ - услышанный богом, евр.
   САРРА- родоначальница, евр.
   САВИЦКИЙ Г.К. - рус. худ - милый, любезный, лат.
   САЗОН - спасающий, гр.
   САП РОН - здравомыслящий, благоразумный, гр.
   САМНЕР Д.Б. - амер. ученый - лето.
   САНД Ж. - фр. писатель -кровь.
   СВИФТ Д. - ант. писатель скорый, быстрый.
   СВОБОДА Л.- экс-президент Чехословакии.
   СВЕРДЛОВ Я.М. - революционер - свело, укр. -пол.
   СЕБАСТЬЯН - почтенный, достойный, гр.
   СЕВИДОВ А. - футболист - счастливый, араб.
   СЕЛИВАН- бог лесов, лат.
   СЕНИОР Н.У.- анг. ученый- старший.
   СЕРАФИМ - огненный, пламенный, евр.
   СЕРГЕЙ - высокий, высокочтимый, лат.
   СЕСПЕЛЬ - чуваш. поэт-подснежник
   СИЛАНТИЙ- молчальник, лат.
   СИЛ ЬВАН - лесной, лесистый, лат.
   СИМЕОН - СЕМЕН -услышанный богом, евр.
   СКАЛА И.-чешский поэт.
   СКОВОРОДА Г.С. - укр. философ.
   СКЛЯРОВ Ю.А. - госдеятель - стекольщик, белор, укр.
   СМЕТАНА Б.-чеш. композитор.
   СМОЛЛ А.-амер. ученый-маленький.
   СНОУ Ч.П. - амер. писатель - снег.
   СОБИНОВ Л.В.-рус. певец-родной. .
   СОKPAT-сохраняющий власть, гр.
   СОЛБОНЕ-ТУЯ - бур. писатель - быстроногий
   СОЛОМОН- мирный, евр.
   СОЛАНА X.-исп. худ.- восточный ветер.
   СОЛЛОГУБ В.А. - рус. писатель -торгаш, укр.
   СОНГАН - кор. поэт - сосновая река.
   САРК М.С. - анг. писатель - искра, вспыхивать.
   СОФИЯ - мудрость, гр.
   СПЕРАНСКИЙ СБ. - сов. арх. - надеюсь, лат.
   СПЕРР Д.Э. - амер. геолог - шпора, стимул
   СТЕРН И.- амер. скрипач- суровый, строгий.
   СТЕФАН - кольцо, венок, гр.
   СТОУН И. - амер. писатель - камень, косточка.
   СТОЛЫПИН Н.А. -рус. госдеятелъ - бродить, слоняться без дела.
   СУВОРОВ А.В. - рус. полководец - тяжелый, сильный, строгий.
   СУСАННА - лилия, евр.
   СЦЕВОЛА ГАИ- римск. герой - левша.
   СЮНСУЙ - яп. поэт - вешние воды.
   ТАЛАНОВ В.И, - сов. ученый - удача, везение.
   ТАЛЫЗИНА В. - рус. актриса- дубина, оглобля.
   ТАЛМУД Д. - сов. ученый - учение, евр.
   ТАЛИБИ - туркмен, поэт - идущий, стремящийся к истине.
   ТОГОЛОК - МОЛДО - киргиз, поэт - круглолицый грамотей.
   ТАММСААРЕ - эст. писатель дубовый остров.
   ТАММЛААН - эст. драматург - дубрава.
   ТАМАРА - смоковница, евр.
   ТАРАС - беспокойный, смутьян, бунтарь, гр.
   ТАТЬЯНА - устроительница, учредительница, гр.
   ТАТИЩЕВ С.С. - рус. историк - вор, разбойник.
   ТЕННИС Ф. - нем. социолог.
   ТЕНДРЯКОВ В.Ф. - рус. писатель - нерешительный.
   ТЕРЕШКОВА В.В. - сов. космонавт - назойливая, утомительная, лат.
   ТЕРНЕР Г.Х. - анг. астроном -токарь.
   ТИМОФЕЙ - богобоязненный, гр.
   ТИТ - защищающий честь, лат.
   ТИХОН - приносящий счастье, гр.
   ТИШБЕЙН И.Г. - нем. худ. - столовая нога.
   ТОПЧИЕВ А.В. - сов. ученый - пушкарь, артиллерист, тюрк.
   ТРИ Г.Б. - анг. актер.
   ТРИФОН -роскошно живущий, гр.
   ТРОФИМ - упитанный, питомец, гр.
   ТРОЛЛЬ В. -нем.ученый-гномик.
   ТИСУ А.Н. -вьет, поэт - печальный отшельник.
   ТУМО - Вьетнам, сатирик - толстяк.
   ТУРГЕНЕВ И.С. - рус. писатель - быстрый, скорый, вспыльчивый, тюрк.
  
   УАДЙЛДЕР Т. - амер. писатель - глушь.
   УЛЬЯНА-ЮЛИАНИЯ.
   УПАРАГО - груз, писатель - безоружный.
   УРБАНСКИЙ Е.Я. - рус. актер - городской, лат.
   УЧИТЕЛЬ Е.Ю. - сов. режиссер.
   УЭСТ Б. - амер. худ. - запад.
   УШАКОВ Ф.Ф. - рус. адмирал -мелкий, пальчик, тюрк.
  
   ФАДДЕЙ- похвала, евр.
   ФАИНА- сияющая, гр.
   ФАЙНЦИММЕР A.M. сов. реж.- чистая комната, нем.
   ФАУЛ ЕР У. А.- амер. физик- птичий.
   ФАЯНС К. амер. ученый.
   ФАЛАЛЕЕВ Ф.Я.- маршал авиации - цветущая маслила, гр.
   ФЕЙЕРБАХ А.- нем.худ.- огненный ручей.
   ФЕЛЬЗЕНШТЕЙН В. - нем. реж. - скальный камень.
   ФЕЛИЦАТА- осчастливленная, лат.
   ФЕОДОР - божий дар, гр.
   ФЕОДОСИИ - богоданный, гр.
   ФЕОДУЛ - раб божий, гр.
   ФЕОКТИСТ- божье создание, гр.
   ФЕОФАН- явленный богами, гр.
   ФЕОФИЛ- боголюб, гр.
   ФЕРМА П.- фр. математик.
   ФИЛД Д. -ирл. композитор -поле.
   ФИШЕР Р. - амер. шахматист -- рыбак.
   ФИЛОНОВ П.Н. - рус. худ. - тот, кого любят, гр.
   ФЛАВИЦКИЙ К.Д. - рус. худ. - белокурый, лат.
   ФЛ Е ГОН Т - пылающий, гр.
   ФЛОР - цветок, лат.
   ФОГГ О.-нем. врач-наместник.
   ФОКС Л. -анг. мореплаватель -лисица.
   ФОКА - тюлень, гр.
   ФОМА - близнец, евр.
   ФОРЕЛЬ О. - швейцарский врач.
   ФОРТУHAT - счастливец, лат.
   ФОТИЙ- светлый, гр.
   ФРАНК Б. - нем. писатель - откровенный, прямой.
   ФРЕНЧ Д. - анг. полководец.
   ФРИЗ К.Ф. - нем. философ.
   ФРИШ К. - нем. учёный - свежий.
   ФРОСТ Р. - амер. поэт - мороз.
   ФРОГ Т - ученый - свежий. амер. поэт-мороз.
   ФРЕЙМАН А.А. - сов. ученый-вольный человек, нем. ФУТ М. - анг. деятель - ступня.
   ФУРЦЕВА Е.А. - госдеятель- вонь, нем.
   ФИРДОУСИ - азерб, поэт - райский.
  
   ХАБАРОВ Е.П. - прибыток, удача, барыш.
   ХАИ Н Л. - нем. ученый - роща.
   ХАМ МЕЛЬ К. - нем. драматург - баран.
   ХАММЕР А. - амер. финанс. - молоток.
   ХАНТ Д.Г. - анг. писатель - охота.
   ХАНТЕР У. - анг. врач - охотник.
   ХАРД И Г. - анг, математик - твердый.
   ХАРИТА - прелесть, милочка, гр.
   ХАРЛАМПИИ -сияющий любовью, гр.
   ХАСТА - азерб. поэт - больной
   ХАФИЗ - персид. поэт - знающий наизусть
   ХЕЛЛЕР Б. - нем. худ. - светлый, ясный.
   ХЕЛМАН Л. - амер. драматург - рулевой.
   ХИЛЛ А.В.-анг. Ученый -холм.
   ХИРТ Г.-нем. ученый-пастух.
   ХОЛЛ А. - амер. астроном - зал, вестибюль.
   ХОХРЯКОВ В.И - сов. актер - хилый, слабый, горбатый.
   ХРУЩЕВ Н.С. - госдеятель ~ жук.
   ХОЛОДНЫЙ Н.Г.- сов. ученый.
   ХОЛОДНАЯ В.В. -рус. киноактриса.
   ХОЛЬЦ А. - нем. писатель - дерево.
   ХОРВАТ Э. - австр. писатель.
   ХОФЕ Г. - нем. писатель - двор, усадьба.
   ХОФМАН И. - австр. архитектор - дворовый человек.
   ХОФМЕИСТЕР К.-нем. астроном-дворовый мастер.
   ХРИСАНФ - златоцвет, гр.
   ХРИСТОС - помазанник, гр. И Христофор тоже.
   ХУК С. - амер. философ - крюк.
   ХУНД Ф. - нем. физик - собака.
   ХУВАЙДО - узб. поэт - ясный, очевидный.
  
   ЦВЕТ М.С.-рус. физиолог.
   ЦЕЛИКОВ А.И. - сов. металлург-небесный, лат.
   ЦИМБАЛИСТ Е.А. - амер. скрипач.
   ЦИММЕРМАН В. - нем. истор. - комнатный человек.
   ЦИРКЕЛЬ Ф. - нем. геолог - циркуль.
   ЦУККЕРМАН В. А. - сов. музыковед - сахарный человек.
   ЦЫБИН В.Д. - рус писатель - неряха, полный человек.
  
   ЧАГИН Б.А. - сов. фил. - пленник, невольник, нарост на березе.
   ЧАПЛИН Ч.- анг. актер-священник.
   ЧАПЛЫГИН СА.- сов. ученый-щеголь, франт.
   ЧАРЕНЦ - арм. поэт - неукротимый.
   ЧЕКАЛИН А. -герой ВОВ -земляной заяц, мышь.
   ЧЕЧУЛИН Д-Н. - сов. архитектор -ломоть хлеба.
   ЧИЧЕРИН Г.В.- совдеятель- холодный ветер с дождем.
   ЧОЙН- марийский поэт- чугунный.
   ЧУК КХЕ - вьетн. поэт - горный бамбук.
   ЧЕЙМБЕРС У. - анг. архитектор -палата.
   ЧЕЙН Э. - анг. ученый - цепь.
   ЧЕНА Д.-ит. поэт-ужин.
   ЧЕПМЕН С- анг. мат. - молодой человек.
   ЧИМАБУЭ - ит. худ. -вершина и бык.
   ЧИМАРОЗА Д. - ит. композитор - вершина и роза.
  
   ШАДРИН В.Н.- хоккеист- рябой.
   ШАЛИМОВ Ю. - футболист - горсть, тюрк,
   ШАЛКОНИС - лат. поэт - шелест.
   ШОЛОМ - АЛЕЙХЕМ - евр. писатель - мир вам!
   ШАРФ Э. - австр. композитор - острый.
   ШАССЕРИО Т. - фр. худ. - охотник.
   ШАФЕР В. - пол. ученый.
   ШВАРЦ К.Г.-нем. математик- черный.
   ШВАРЦНЕГТЕР А.-амер. актер- черный негр.
   ШАФИРОВ П.П.-рус. деятель- прекрасный, евр.
   ШВАРЦКОПФ Э.-нем. певица- черная голова.
   ШЕБАЛИН В.Я. - сов. композитор - рвань, ветошь, болтун.
   ШЕЛГУНОВ В.А. - революционер - сумка, мешок, котомка.
   ШЕВАЛЬЕ М. - фр. певец - всадник, рыцарь, кавалер.
   ШЕЕЛЬ В. - экс-президент ФРГ- косой, завистливый.
   ШЕНБЕРГ А. - австр. композитор -красивая гора.
   ШИБАНОВ М. - рус. художник - драчун, буян.
   ШИЛЛИНГ П.Л. - рус. ученый.
   ШИРМА Г.Р.-сов.дирижер.
   ШОРТ Р- - нем. писатель - портной, анг. астроном - короткий.
   ШТАРК И. - столяр - нем. ученый - сильный
   ШТЕЙН Г.-нем. деятель-камень.
   ШТЕИНБЕРГ Л. - сов. дирижер - каменная гора.
   ШТЕРН В.-нем. ученый-звезда.
   ШТУМПФ К.-нем. псих- тупой.
   ШУКШИН В.М.-льняная костра.
   ШУЛЬГИН В.В.-пол. Деятель левша.
   ШУЛЪЦ М.В.- нем.писатель- сельский староста.
   ШНОРАЛИ - арм.поэт - благодатный.
   ЩАПОВ Я.Н. -историк-щеголь, франт.
   ЩЕГЛОВИТОВ И.Г. - госдеятель - щекастый, скуластый.
   ЭБЕРС Г. - нем. писатель - кабан.
   ЭВЕРИЭТИС - лат. поэт - озеро.
   ЭЙНШТЕЙН А. - нем. физик - один камень. ЭНГЕЛ Ь Э. - нем. режиссер - ангел.
   ЭММАНУИЛ - с нами бог, евр.
   ЭСФИРЬ - звезда, евр.
   ЭНГЛЕНДЕР - нем. писатель - англичанин.
   ЭРЬКЕ - морд, поэт - озеро.
   ЭРЫКАН - марийск. поэт - вольный.
  
   ЮЛИИ - сноп, лат.
   ЮЛИЯ - мягкая, пушистая, лат.
   ЮСТИН - справедливый, лат.
   ЮВЕНАЛИЙ- юный, лат.
   ЮНГЕР Э. - нем. писатель - последователь, ученик.
   ЮЛЬГОК - кор. поэт - каштановая долина.
  
   ЯГОДА Г.Г. - сов. деятель.
   ЯКУТ B.C. - сов. актер.
   ЯШЕН - узб. поэт - молния.
  
   7 свободных искусств раннего Средневековья: грамматика, диалектика, риторика, геометрия, арифметика, астрономия и музыка.
   7 чудес света: Эфесский храм Артемиды, сожжён в 356г. до н.э. Геростатом; Висячие сады для жены - Семирамиды во дворце вавилонского царя Навуходоносора 11 (605-562гг.до н.э.); Мавзолей в Галикарнасе - усыпальница царя Карии Мавсола (353г.до н.э.); Колосс Родосский - гигантская статуя Гелиоса (35м.) , работы Хареса на острове Родос;Фаросский маяк в черте Александрии Египетской; Статуя Зевса работы Фидия; Египетские пирамиды.
   Новые 7 чудес света, выбранные 7.7.2007г. в Лиссабоне:Комплекс Петра в Иордании; Дворец Тадж-Махал в Индии; Пирамида Чичен-Итца в Мексике; Колизей в Риме в Италии; Великая Китайская стена; Город инков Мачу-Пикчу в Перу; Статуя Христа в Бразилии.
   7 великих географических открытий: Плавание в Африку; Экспедиция Васка да Гамы в Индию; Путешествие Колумба и открытие Америки; Исследование Северной и Южной Америк; Экспедиция Кабрала в Индию; Открытия в Северной Америке; Открытие Австралии.
   Монашеские обеты: целомудрие, бедность, послушание, служение Христу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"