Хасин Аба : другие произведения.

Амен. Том 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОМ Х1
   Глава 59. Геноцид. Холокост 1-34
   Глава 60. Суицид 34-97
   Глава 61. Эвтаназия 97-105
   Глава 62. Дети 105-109
   Глава 63. Смерть от голода 109-116
   Глава 64. Вода и смерть 116-143
  
   ГЛАВА L1Х. ГЕНОЦИД -( от греческого: род, племя и латинского: убиваю). В международном праве одно из тягчайших преступлений против человечества, истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, этническим или религиозным признакам, а также умышленное ухудшение жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этих групп, равно как и меры по предотвращению деторождения в их среде (биологический геноцид).
   Международная конвенция "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него" (1948г.) устанавливает международную уголовную ответственность лиц, виновных в совершении геноцида.
   А до того, что было только в Европе...
   Д.Витальев "Загадки истории" N1-13: "...Этническая карта старой Европы создавалась не любовью и дружбой между народами, а уничтожением всех населявших Европу народностей! Германцы, "осваивая2 континент, просто вырезали всех, кто попадался им на пути ...Общее название "Великобритания" происходит от кельтового народа бриттов (уничтожен); самая большая часть Германии - Пруссия - территория уничтоженного культурного народа - пруссов. Некоторые народности уцелели, но превратились в своеобразный этнический реликт (шотландцы, валлийцы, бретонцы, гасконцы, лужичане). Только ирландцы имеют государственность, а некоторые (как баски0 продолжают биться за свою самоидентичность...
   А посмотрите, что творили благополучные европейцы в своих заморских колониях!.."
   А разве не геноцид на религиозной почве произошёл 24 августа 1572 года во Франции. В канун Дня святого Варфоломея, когда только за одну ночь в Париже были убиты, по разным оценкам, от 5 000 до 30 000 гугенотов!?
   ХОЛОКОСТ (ХОЛОКАУСТ, КАТАСТРОФА) - от греческого сожжённый целиком; гибель значительной части еврейского населения Европы (свыше 6 млн человек, свыше 60%) в ходе систематического преследования и уничтожения его нацистами и их пособниками в Германии и на захваченных ею территориях в 1933-45гг.. (Термины по Новому Большому Энциклопедическому словарю, 2007г.). О Холокосте подробнее далее.
   "Известия" от 30.10.1997г.: "В мирное время ХХ века в разных государствах мира было истреблено 170 млн человек. 110 млн из них, или примерно две трети, приходится на страны коммунистической ориентации.
   В уходящем столетии геноцид принёс человечеству чуть ли не в 4 раза больше жертв, чем все войны ХХ века...В СССР в 1917-87гг. были уничтожены 62 млн человек, в "коммунистическом" Китае (1949-87) - 35 млн, в Германии (1933-45) - 21 млн,, в "националистическом" Китае (1928-49) - 10 млн, в Японии (1936-45) - 6 млн, Турции (1909-23) - 2,8 млн.
   Всего же в 23 странах так называемого "социалистического содружества" было ликвидировано 110286000 человек. Кроме СССР и Китая, в уничтожении людей активно усердствовали Камбоджа - 2,2 млн, Северный Вьетнам и КНДР - по 1,6 млн, Югославия - 1 млн, Эфиопия - 435 000, Мозамбик - 198 000 и т.д.
   В царской России (1900-17) тоже гибли неповинные люди, но многим меньше - 1 млн. Из других стран следует отметить Мексику, где в 1900-20гг. было убито 1,5 млн человек., Португалию (1926-82) - 800 000, Индонезию (1965-87) - 700 000.
   На счёт режима Сталина относится 42,6 млн жертв. За ним следует Мао Цзедун - 37,8 млн (начиная с 1923г. т.е. задолго до создания КНР), Гитлер - 20,9 млн, Чан Кайши - 10,2 млн, Ленин - 4,0 млн, Хидэки Тодзио (1941-45) - 3,9 млн и Пол Пот - 2,4 млн человек".
   В 1820г. осетинские земли от Джавы до Алагира были вероломно отобраны грузинскими князьями, а сотни мирных жителей были убиты. Однако указом императора Александра 1 осетины были восстановлены в своих правах, за ними навсегда были закреплены их территории.
   В 1920г. глава Грузии Ной Жордания послал гвардию в карательную экспедицию против осетин, сжёг их сёла и вынудил население Джавского и Корнисского ущелий уйти за Большой кавказский хребет.
   В 1991 г. орды уголовников, направляемые президентом Звиадом Гамсахурдия, опять пошли истреблять осетин. Первая попытка ворваться в Цхинвали произошла в день Святого Георгия - национальный праздник осетин и грузин. Город захватили в ночь на Рождество, пролив кровь мирных жителей. Потом была блокада, массированные артобстрелы, захваты заложников, расстрелы, нечеловеческие пытки и издевательства над невинными людьми.
   В 2008г., в канун Олимпиады грузинские войска обрушили на Цхинвали огонь из установок "Град" и вошли в город. По предварительным данным, погибло более 2 000 жителей. Амен.
   Дарья Юрьева "РГ" от 17.11.06г. "Турецкий демарш": "...Законопроект об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян был одобрен нижней палатой французского парламента в середине октября...
   Реакция Турции на решение французского парламента оказалась более резкой, чем предполагали эксперты...
   По данным Еревана, в ходе кампании по высылке армян из восточной Турции в 1915 году были убиты около 1,5 млн. человек. Но вопреки неоднократным призывам со стороны мирового сообщества руководство Турции отказывается признать факт геноцида...
   В мае 2006 года аналогичный законопроект, приравнивающий геноцид армян к уголовному преступлению, был принят нижней палатой парламента Бельгии. Однако это инициатива не получила поддержки в сенате..."
   "РГ" от 18.01. и 21.04.2005г.: "Впервые в истории испанской юриспруденции начался судебный процесс над иностранным гражданином, обвиняемым в совершении преступлений на территории зарубежного государства. Бывший аргентинский военнослужащий Адольфо Силинго обвиняется в геноциде и совершении преступлений против человечности.
   Ему инкриминируется убийство 30 человек, нанесение тяжких телесных повреждений 93 заключённым, а также участие в пытках 286 противников режима в его бытность капитаном вооружённых сил Аргентины в 1976-1983гг...
   В ходе расследования Силинго признался, что пытал электрическим током диссидентов и врагов политического режима (сменявших друг друга военных диктатур), а также принимал участие в так называемых "полётах смерти", когда жертв силой пичкали наркотиками, сажали в военные самолёты и сбрасывали живыми в Атлантический океан...
   В апреле 2005г. процесс завершился приговором к 640 годам тюремного заключения...
   Во время аргентинской диктатуры в те годы около 30 000 противников режима пропали без вести. Люди подвергались издевательствам и пыткам, тела убитых кремировали и зарывали в общих могилах". Амен.
   Михаил Ильинский "Известия" от 11.01.1979г.: "Тотальный геноцид": "...Разумеется, никто не вёл точного учёта жертв клики, но большинство международных обозревателей в Индокитае считает, что уничтожено около 3 млн. человек. Практически прекратило существование национальное меньшинство чамы - их вырезали поголовно... Самым распространённым орудием убийства стала мотыга...
   Все жители Пномпеня были изгнаны из города. Один из красивейших городов Юго-Восточной Азии превратился в огромное кладбище...
   Замышлялся чудовищный эксперимент построения невиданного в истории общества без городов, без семей, без личного имущества и даже достоинства граждан. Начинался "большой скачок" назад к средневековью. Кампучия превратилась в страну-острог...
   Большинство представителей интеллигенции уничтожалось.
   Уничтожению подвергались также немощные старики, которые неспособны были работать. Их забивали палками или мотыгами...
   Пирровой победой социализма назвал как-то трагедию Кампучии политолог Сергей Караганов. Потому что поначалу мы торжествовали: на волне поражения американцев во Вьетнаме ещё одна страна выбрала социалистический путь. Потом не знали, как откреститься.
   Тихий аскет Салот Сар (1925-1998) в юности постигал науку смирения в буддистском монастыре, потом учился на инженера во Франции... В апреле 1975-го он вошёл в Пномпень во главе партизанской армии "красных кхмеров"...
   Строительство нового мира началось с расчистки площадки. Резали тех, кто не понадобится в светлом завтра: интеллигенцию (ибо "не мозг нации, а говно"); торговцев и прочих паразитов, инородцев, иноверцев, политических противников - список бесконечен... В январе 1979 года несколько вьетнамских дивизий разметали "красных кхмеров"; народ же вьетнамцев воспринял как спасителей...
   Не дожив до начала нового тысячелетия Пол Пот (бывший Салот Сар) тихо (сволочь) умер в благостном сознании собственной правоты". Амен.
   "РГ" от 20.11.04г.: "Кофи Аннан (генсек ООН) в 1994 году руководил миротворческими операциями, проводившимися в Руанде, где в результате геноцида погибло более 1 млн. человек" (вот так здорово руководил...?!).
   "РГ" 11.08.04г.: "В Восточной Боснии в заброшенной угольной шахте найдено массовое захоронение людей. Судмедэксперты предполагают, что в этом месте могут находиться останки приблизительно 350 мусульман, исчезнувших во время боснийской войны 1992-95гг. Руководитель поисковой группы Амор Масович считает, что это захоронение составляют останки узников тюрьмы города Фока, где боснийские сербы держали под стражей мусульман. Около 400 человек бесследно исчезли после заключения в данную тюрьму и были признаны умершими... С момента окончания войны специалистами уже обнаружено около 300 общих могил, в которых находились останки порядка 16 5000 человек. Амен.
   Александра Симоненко "Известия" от 8.06.04г.: "Предсказывают 300 000 смертей": "Подготовка к геноциду в Дарфуре, обширной западной провинции Судана, прошла незамеченной. Практически ни одна из международных гуманитарных организаций не работает в этом регионе, и мировая общественность не имела ни малейшего представления о том, что там происходит....
   Масштабы катастрофы даже трудно себе представить. Преступное правительство Судана и его союзники с помощью отрядов смерти "Джанжавид" ("вооружённые всадники") с момента вспышки восстания в Дарфуре чуть более года назад убили здесь около 30 000 человек. Из-за репрессий более чем 1 миллион человек покинули свои дома и деревни... Вероятнее всего, в лагерях начнётся голод...
   Даже при благоприятном развитии событий, т.е. если суданцам будет оказана существенная помощь, могут погибнуть около 300 000 человек. Это в 10 раз больше, чем число погибших в результате терактов 11 сентября 2001г. А если события будут развиваться по наихудшему сценарию, тогда число жертв может достичь миллиона.
   Правительство Судана наслаждается этой резнёй. Оно совершенствуется в искусстве проведения этнических чисток в долгой войне против повстанцев...".
   День 24 января 1919г. вошёл в историю российского казачества как начало кровавого геноцида, в результате которого погибли 1 250 000 казаков разного пола и возраста. Амен.
   В 1973г. спецслужбы СССР и ГДР распространили в резервации индейского племени дакота-сиу фильм "Сыновья Большой Медведицы" о борьбе индейцев за их исконные земли. Благотворительный просмотр картины вдохновил индейцев на бунт - они захватили посёлок Вундед-Ни и взяли в заложники местных жителей. Грамотно организовав оборону, индейцы 70 (!) дней отбивали атаки армии и вертолётов, но в конце концов были разгромлены. Главному актёру того фильма Гойко Митичу после данных событий неоднократно угрожали, но он продолжал сниматься в фильмах об индейцах.
  
   Кратко излагая материалы о Холокосте (Катастрофе) евреев в 1933-1945 гг. в Европе, следует обратить внимание читателей, что подобное этому (рука не подымается написать, ...но в менее чудовищных размерах и способах уничтожения) уже неоднократно, в разные периоды времени, имело место в "биографии" евреев, как в на исторической родине в Израиле, так и на "родинах" их вынужденного расселения по всему миру.
   Вспомним фрагментарно (более подробно изложено в других главах книги) историю евреев, связанную с непрерывными войнами, разрушением еврейских святынь, истреблением мирного населения, угона его в рабство, постоянной борьбой за выживание и существование:
   Библейский Израиль часто (особенно во времена царей) подвергался набегам со стороны живших разбоем племён пустыни. Нападения кочевников, нередко передвигавшихся верхом на верблюдах, были быстрыми и непредсказуемыми. Кочевники грабили города, деревни, губили посевы, уводили скот и пленников.
   После взятия города мужское население обычно убивали, калечили или обращали в рабство. Женщин и детей уводили в плен.
   В XIV-XIII вв. хетты начали отвоёвывать у Египта, где нашли пристанище евреи, сирийские области. Фараоны XIX династии (особенно Сети I и Рамзес II) пытались вернуть потерянные провинции. А евреи тогда подвергались самому жестокому угнетению - фараоны нещадно использовали их рабский труд. Не тогда ли евреи "привлекались" для строительства пирамид? И сколько их там погибло? Хорошо, что Бог послал Моисея, чтобы он вывел свыше 600 000 евреев из Египта.
   В начале XII в. до н.э. "народы моря", в число которых входили филистимляне, уничтожили империю хеттов и разгромили множество мелких государств в Сирии и Ханаане. Любопытно, что земля, лежащая к западу от Иордана, получила название Палестина по имени филистимлян, хотя они никогда не владели ею по-настоящему на протяжении сколько-нибудь длительного срока.
   В 925г. до н.э., фараон Шешонк (Сусаким) подчинил Ровоама, царя Иудеи, и Иеровоама, царя Израиля... Двести лет спустя ассирийское владычество вавилонское... бесчисленные жертвы, жертвы...
   Обычным способом, с помощью которого завоеватели пытались подавить сопротивление покорённых народов, было взятие заложников. Это произошло в Израиле при взятии ассирийцами Самарии. Но дело, как правило, не заканчивалось на заложниках, выкупать которых уже было не на что и мало кому...
   Когда сын царя Ахаза Езекия примкнул к восстанию против ассирийского господства, поднятому вавилонским царём Меродах-Валаданом (Мардук-апла- иддином) после смерти царя Саргона в 705г.до н.э. Езекия захватил принадлежащие Ассирии филистимские города. Сокрушив Вавилон, новый ассирийский владыка Синаххериб отправился выяснять отношения с мятежным Езекией... В хрониках Синаххериба утверждается: "Сорок шесть укреплённых городов (Езекии)... я осадил и захватил. Я вывел из них 200 150 человек... Я запер его (Езекию), как птичку в клетке, в Иерусалиме - его столичном городе... Ужасающее величие моей власти потрясло его... и послал он в Ниневию 30 талантов золота, 300 талантов серебра".
   В 605г. до н.э., когда вавилоняне овладели Сирией, иудейский царь Иоаким был вынужден платить им дань. Для обеспечения выплаты этой дани вавилонский царь Навуходоносор взял в Вавилон иудейских заложников.
   Восстание против вавилонян привело к осаде и взятию Иерусалима в 597г. до н.э. Царь и многие знатные граждане были уведены в Вавилон (может, кто думает, что на какой-нибудь праздник!?). Так началось вавилонское пленение.
   Восстание царя Седекии, происшедшее 10 лет спустя, кончилось разрушением Иерусалима и Храма....
   Ужас происходивших событий запёчатлён в Книге Плача. Города лежали в развалинах, множество людей погибло в боях и своих домах, тысячи угнаны в Вавилон. Многие умерли от голода и болезней во время осады...
   В 582г.до н.э. вавилоняне угнали в плен очередную часть населения и присоединили Иудею к провинции Самарии.
   В 538г.до н.э. персидский царь Кир издал указ, гласящий, что евреи могут "идти в Иерусалим и строить дом Господа, бога Израилева"...
   Но многие евреи не вернулись на родину своих отцов, а остались жить в разных частях персидской огромной империи.
   Диаспора (или "рассеяние" - так стали называть евреев, живших за пределами Иудеи и сейчас, живущих вне государства Израиль) получила важное значение впоследствии, в эпоху зарождения христианства. И, вообще, мировая история и до настоящего времени не дала объективной и аргументированной оценки роли еврейской диаспоры на протяжении многих веков в развитии европейской, в первую очередь, культуры (цивилизации).
   С 525г.до н.э. Египет, наравне с прилегающими странами, входил в состав Персидской империи, пока в 332г.до н.э. страна не была завоёвана Александром Македонским. После его смерти и до включения Египта в римскую империю страной правили цари из греческой династии Птолемеев. И опять жертвы, жертвы...
   Один из потомков полководца Александра Македонского Селевка - Антиох Эпифан (175-164гг. до н.э.) стал яростным врагом иудеев и ...
   В 63г. до н.э. римский полководец Помпей захватил Иерусалим. С этого времени римляне держали Палестину под своей властью...
   Префект Иудеи Понтий Пилат (26-36гг.н.э.) и его преемники раздражали евреев своим нежеланием считаться с национальными и религиозными особенностями страны, и в 66 г.н.э. в Иудее вспыхнуло отчаянное восстание против римского владычества.
   Оно было с жестокостью подавлено Титом в 70г., причём Иерусалим и Храм были полностью разрушены.
   Разные еврейские диаспоры (общины) мира до сего дня ведут отсчёт от событий многовековой давности, считая себя потомками тех изгнанников: евреи Аравии, Йемена, Ирана, Эфиопии, Бухары, Кавказа, Испании, Франции, Германии, Китая и многих стран Европы, Северной и Южной Америк.
   С утверждением в Европе христианства возникает маниакальная потребность новоявленных его "защитников" - крестоносцев ходить в воинственные походы на землю, родившую Иешуа бен Иосифа, более известного под греческим именем Иисуса Христа. А на той земле опять проливалось море крови; завоеватели меняли завоевателей и евреев, как народа там уже почти не осталось и земля уже называлась по другому, но только не Израиль или Иудея.
   Краткий перечень кровавых событий в Палестине и в диаспоре с возникновения христианства:
   115г.- восстание еврейской Палестины, Вавилона, Египта против Траяна.
   133-135гг.- восстание Бар-Кохбы.
   390г.- восстание в Авиньоне с участием евреев.
   516г.- погром в Клермоне.
   614г.- завоевание Иерусалима персами.
   628г.- завоевание Иерусалима императором Гераклием.
   637г. - завоевание Иерусалима халифом Омаром.
   624г. - изгнание из Аравии евреев Магометом
   694г. - изгнание евреев из вестготской Испании.
   932г. - преследование в Византии.
   934г. - русы завоевали в Крыму Самкар и увели евреев в плен. 969г.- уничтожение русичами Хазарии.
   1096г. - 1-й Крестовый поход. Погромы во многих городах. Весной этого года 23 еврея были убиты в городе Меце. В мае ещё 11 евреев, отказавшихся креститься, были убиты в Шпейере. Хотели истребить всю общину, но местный епископ выслал своих людей, разогнал шайку, а некоторым убийцам велел отрубить руки. В городе Вормсе после вооружённого сопротивления погибли уже все евреи города, кроме насильно крещённых и тех, кто успел спрятаться у епископа. В Вормсе погибло около 800 евреев. Амен.
   Затем крестоносцы подошли к Майнцу и после упорного сопротивления еврейской общины, перебили 1014 человек. Ицхак Бен Давид, насильно крещённый вместе со своей семьёй, зарезал сначала своих дочерей и поджёг дом. Группа евреев пряталась у местного епископа, но когда он заявил, что не может их защищать, и предложил им креститься - они умертвили друг друга.
   По примерным подсчётам около 4 000 евреев Германии были убиты и покончили жизнь самоубийством, по некоторым источникам 12 000. Амен. 1099г. - сожжение иерусалимских евреев крестоносцами. Амен. 1108г. - резня в Толедо.
   1146г. - 2-й Крестовый поход. Новые огромные жертвы... Амен. 1189г. - 3-й Крестовый поход.
   1223г.- разрушение Батыем еврейско-хазарского княжества в Дагестане.
   1235-1236гг.- резня в Фульве при 32 убитых евреев, в Бретани, Анжу, Пуату. Амен.
   1262г. в Лондоне, во время гражданской войны, погибли от погрома около 700 евреев. Такие же погромы проходили в Ворчестере, Нортгемптоне и Линкольне. И, наконец, король Эдуард I приказал изгнать оставшихся в живых евреев из страны до 1 ноября 1290 года, и смертная казнь грозила тому, кто остался бы на английской земле после этой даты. В пути евреев грабили капитаны судов. Многие погибли в море. 1298г.-погромы в Баварии и Австрии.
   1320-1326гг,- Крестовый поход "пастухов". Избиение в Тулузе, Бордо, Наварре и др.
   1348-1349гг.-эпидемия чумы и сожжение евреев в Савойе, Швейцарии, Германии и Австрии.
   1380г.- погромы в Париже при многочисленных убийствах.
   1421г. сожжение в Вене 200 евреев.
   1434г.- разгром общины на острове Майорка.
   1467г.-погром в Толедо. Сожжение 18 евреев в Нюрнберге. 1486г.-инквизиция в Толедо. 1 640 жертв.
   1504г.- сожжение жидовствующих в Москве.
   1506г. погром в Лиссабоне, Марселе. За 3 дня погибло более 2 000 человек. Амен.
   1539г. - аутодафе в Мексике.
   1555г. - террор папы Павла 1У в гетто в Риме.
   1563г. - резня в Полоцке при взятии Иваном Грозным.
   1637г. - погром в Лубнах, Лохвице казаками.
   1647-1649гг. - резня казаками Б.Хмельницкого в Переяславле, Пирятине, Лохвице, Чернигове, Стародубе и др.
   Несмотря на отчаянное совместное сопротивление поляков и евреев города Батурина (Бар), казаки Кривоноса, соратника Б.Хмельницкого, взяли город и атаман Кривонос "со всех жидов живьём шкуры посдирал". А в южнорусской летописи об этом сказано более конкретно: "Кривонос, Хмельницкого советник, у Батурина ляхов да жидов больше 15 000 выколол".
   В Остроге, городе на Волыни, казаки в первый свой набег 600 евреев, а затем ещё 300. Амен.
   В Немирове, городе на Подолии, 6 000 евреев спрятались за крепостными стенами. 20 июня 1648 году казаки во главе с атаманом Ганей ворвались в гброд и начали страшную резню. Женщин насиловали, детей живьём бросали в колодцы и ...Амен.
   1658г.-резня в Польше войсками Чарноцкого.
   Летом этого года его отряды отвоёвывали у шведов город за городом и громили еврейские общины, убитые насчитывались тысячами, а свирепствовавшие тогда голод и чума довершили опустошение и обезлюдение. Улицы были завалены трупами, некому было их хоронить, и псы пожирали их. Количество жертв исчислялось многими десятками тысяч. Амен.
   1680г.-аутодафе в Мадриде при 118 убитых. Амен.
   1734г. 2-я гайдаматчина в Подолии и на Волыни.
   В 1740г. поднял бунт атаман Вощило. К его отрядам примкнули крестьяне и мелкие шляхтичи, и они стали грабить города и местечки в районе Быхова, Кричева и Мстиславля. Васько Вощило, называвший себя "великим атаманом" и "внуком Богдана Хмельницкого", прямо указывал в своих воззваниях, что целью его восстания является "истребление жидовского народа и оборона христианства" 1767г. казацкая резня в Гомеле. 1821г.- погром в Одессе греками.
   1881-1883 гг.- погромы на юге России, в Украине и в Польше.
   1899г.- 3-дневный погром в Николаеве Херсонской губернии во время православной Пасхи.
   1903г.-6-7 апреля, во время еврейского праздника Пейсах, произошёл погром в Кишинёве при 49 убитых и 586 раненых.
   1905-1906гг.-произошло 657 еврейских погромов. После принятия правительством Манифеста о предоставлению населению основных гражданских свобод, погромы вспыхнули в Черниговской губернии, где произошёл 251 погром при 76 убитых, Херсонской губернии - 82 погрома при 371 убитых, Екатеринославской - 41 погром при 286 погибших. Самым кровавым был погром в Одессе, во время которого было свыше 400 убитых евреев и др. Амен.
   События 1-й мировой войны вырвали сотни тысяч евреев из "привычной среды" обитания (и погромов) и мобилизованы в армию, изгнаны или бежали из прифронтовых губерний, причём многие из них погибли. Амен.
   1918-1922г.- многочисленные погромы с многочисленными жертвами в Украине, Белоруссии и в ряде районов европейской части России. Амен. В марте 1918г. красноармейцы убили 15 евреев в городе Мглин Черниговской губернии - среди погибших оказалась 2-летняя девочка. Амен. Отряд 1-го полка имени Ленина грабил в Сурпже еврейские квартиры, но самый страшный погром произошёл в Глухове - под лозунгом "Вырезать всех буржуев и жидов!" В газете написали: "Двое с половиной суток город был во власти разъяренной черни... Пострадали почти исключительно евреи... У многих из оставшихся в живых отрублены руки. На глазах у матерей убивали малолетних детей... Мужчин выволакивали на улицу, били прикладами, кололи и расстреливали...". В Глухове погибло более 100 евреев... Два дня подряд красноармейцы грабили еврейское население...
   В газете "Правда" это событие отметили как обычный военный эпизод: "Доблестный Рославльский отряд занял Глухов после упорного сопротивления. Улицы Глухова и прилегающие к железнодорожной линии места покрыты трупами". Вслед за этим красноармейцы разгромили город Новгород-Северский: погибли 88 евреев, многие ранены и изувечены... Амен.
   Не "отставали" от красноармейцев и белоармейцы. В Фастове, в Судный день поста и молитв казаки ворвались в синагогу, избивали мужчин, разрывали свитки Торы, насиловали женщин; за несколько погромных дней убили в Фастове более 600 евреев, многие умерли затем от ран и болезней. В Черкассах местное население устроило бал в честь освободителей-деникинцев; в городском саду играл военный оркестр, пускали фейерверки, кавалеры танцевали с дамами, а на окраине города в это время убивали евреев. Амен.
   В Смелее погибли 130 евреев и 600 были ранены; в Монастырщине насчитали более 100 убитых, десятки уничтоженных в Боярке и Хашеватом; в Александровске Киевской губернии погибли 48 человек, среди них семеро детей. В местечке Кривое озеро Подольской губернии после многодневного погрома похоронили 400 трупов и несколько мешков черепов с костями - останки ста человек, съеденных собаками. Амен.
   Невозможно включить в книгу весь имеющийся у автора фактологический материал... Желающему своей головой дать оценку историческому прошлому, вполне достаточно, чтобы придти к главному выводу всей книги "Амен" - "Нет насилию ни в какой форме, ни под каким поводом!".
   В те годы гремела песня: "Выпьем за крест святой, за литургию.
   И дружно: "Бей жидов и спасай Россию..."
   Прямые жертвы погромов этих лет, историки считают в пределах от 35 до 150 000 погибших...
   Так что, можно считать, что геноцид евреев со стороны других народов и государств начался ещё с древнейших времён и не кончался никогда (и при видимой "дальности" ему не видно конца!!!)
   Ни одному народу не довелось испытать столько бед и несчастий сколько евреям. Впрочем, и таких древних народов осталось к нашему времени можно пересчитать по пальцам одной руки: армяне, ассирийцы... Греки, и то уже не те...
   Переходя непосредственно к изложению тяжелейшей темы о Холокосте, нельзя не отметить, что в 1948 году по решению ООН было образовано государство Израиль, которое неоднократно пытались смести снова с лица земли, но которое стоит крепко на своих ногах и способно себя защищать, несмотря на неравенство окружающих арабских стран.
   Юлий Лернер "Холокост - самая трагическая веха еврейской истории". Из лекции, прочитанной в апреле 1994 года в Волгоградском городском лектории еврейской культуры.
   "Памяти моих родных и близких, расстрелянных нацистами 27 июня 1942 г., 26 из 6 000 000 посвящаю".
   "Холокост - наконечник на выструганной веками стреле антисемитизма". Леонид Коваль.
   "Есть в еврейской истории даты, когда народная память обращается к дням тяжёлых испытаний: 9 Ава (30 июля) - день разрушения 1-го и 2-го Храмов, 14 Адара (13 марта)- Пурим, когда Аман (персидский визирь) велел уничтожить всех евреев.
   В XX веке евреи всего мира отмечают самую трагическую дату в еврейской истории - День Катастрофы и Героизма европейского еврейства (27 Ниссана по еврейскому календарю) - 2 марта.
   В этот день мы вспоминаем евреев, лежащих в братских могилах во многих странах Европы. Уничтожены тысячи еврейских общин, уничтожен демографический и культурный центр мирового еврейства, существовавший в Центральной и Восточной Европе более тысячи лет. Одним ударом стёрта с лица земли высокоразвитая культура, основанная на языке идиш...
   Генеральный прокурор Израиля в своей обвинительной речи на процессе немецкого военного преступника А.Эйхмана говорил: "Убийство - не новое явление на земле, и каинов грех сопровождает род человеческий испокон веков. Но только в XX веке мы стали свидетелями убийств особого рода: не в результате преходящей вспышки страсти или душевного помрачения, а как следствие обдуманного постановления и тщательного планирования; не по злому умыслу отдельной личности, а как порождение величайшего преступного заговора, в котором принимали участие десятки тысяч; не против одной единственной жертвы, а ПРОТИВ ЦЕЛОГО НАРОДА"...
   По данным немецких архивов составлен ЕВРЕЙСКИЙ МАРТИРОЛОГ 1939-45гг. Все цифры приблизительны и большинство из них, по всей видимости, ниже действительных. Но, даже сложив самые минимальные цифры, мы получаем число убитых евреев, равное 5 978 000 - 72% европейского еврейства. (В начале XXI века в мире появились адепты, усомнившиеся в общих цифрах погибших евреев во 2-й мировой войне, которые бездоказательно настаивают на том, что евреев погибло ничуть не больше, чем других национальностей, что нынешним евреям выгодно преувеличивать масштабы Холокоста, получая с этого политические и материальные дивиденды).
   Трагедия началась в Германии. В январе 1933 года национал-социалистическая рабочая партия (НСРП) пришла к власти в результате прямых демократических выборов. (Интересно, что же это за демократия, если она способствовала приходу к власти душегубов и убийц!?)...
   Антисемитизм - это гранитоподобное основание нацистской идеологии... Гитлер знал, что для торжества своей власти надо представить народу объект, которому можно приписать всё отвратительное и позорное, чьё существование и деятельность оказались бы причиной всех трудностей на пути государства. (Кстати, а может быть и не кстати, XXI век продолжает идеологию Гитлера в отношении евреев, приписывая им причины нестабильности в мировой экономике)...
   Антиеврейская кампания, начавшаяся с угроз и запугиваний, вскоре сменилась жестокими антиеврейскими акциями разного рода... Тысячи людей остались без средств к существованию.
  -- апреля 1933 года нацисты организовали "день бойкота" еврейских
   коммерческих предприятий. Штурмовики нападали и грабили магазины, принадлежащие евреям...
  -- апреля 1933 года появился декрет, определяющий статус неарийца. Среди прочего в нём провозглашалось, что "неарийцем является всякий, кто происходит от неарийца, особенно еврея...)
   В сентябре 1935 года приняты законы: "О гражданах рейха" и "О защите немецкой крови и чести", объявляющие евреев вне закона.
   Следует заметить, что все антиеврейские законы и постановления вводились постепенно и имели чёткий механизм их выполнения...
   В 1938 году польские евреи, которые жили в Германии много лет, но не являлись гражданами этой страны, насильственно были депортированы к границе с Польшей. Но польское правительство, развязав в стране антисемитскую пропаганду, не приняло своих граждан. 17 000 человек очутились на границе между Германией и Польшей в безвыходном положении, без средств к существованию. Еврейский студент Гершель Гриншпан решил привлечь внимание общественности к положению польских евреев и, находясь в Париже, смертельно ранил советника немецкого посольства во Франции, что послужило поводом для еврейского погрома, который произошёл в ночь на 9 ноября и вошёл в историю как "Хрустальная ночь" (ночь битого стела)...
   В эту ночь погибло 92 еврея, все синагоги Германии были подожжены, а более 7 000 еврейских магазинов разграблены и разбиты. 26 000 евреев были отправлены в концлагеря...
   Среди государств, отказавшихся помочь евреям, многие располагали огромными территориями, а их население было относительно невелико...
   Всего в 1933-1938гг. Германию покинули примерно 150 000 человек, около 30% еврейского населения. Из оставшихся к сентябрю 1939 года 210 000 евреев погибло 170 000.
   На рассвете 1 сентября 1939 года немцы вторглись в Польшу. Началась 2-я мировая война. Около 2 миллионов польских евреев оказались под властью нацистов. Тысячи из них погибли во время налётов немецкой авиации на польские города, тысячи были убиты немецкими солдатами и эйнзацгруппами СС. Евреев стали выселять из местечек и городов в гетто больших городов вблизи от крупных железнодорожных станций. Нацисты обложили польскую общину миллионными контрибуциями.
   Первое гетто было создано в октябре 1939 года в городе Петраков Трибунальский. Вскоре открылось огромное гетто в Лодзи, принявшее 160 000 евреев.
   Гетто - (ит.) - часть территории для принудительного поселения, главным образом, евреев. В изоляции евреев были заинтересованы духовенство, верхушка, цеховые и торговые элементы, опасавшиеся конкуренции. Вводился особый режим, закрывались ворота, Для выхода - особый знак.
   В Варшавском гетто, которое было создано в октябре 1940 года, нацисты сконцентрировали около полумиллиона человек... Попытка выйти за ворота гетто без разрешения властей каралась смертью. В гетто начались болезни и эпидемии. Смертность была очень высокой. В июле 1941 года в Варшавском гетто умерло 5 500 человек, в августе - 5 560. До лета 1942 года, т.е. за 2,5 года существования гетто, в нём умерло более 100 000 человек...
   Вот что писал в литовской газете "Вечерние новости" от 16.05.88г. д.и.н. Соломон Аиамукас: "...Во время гитлеровской оккупации Польша потеряла 6 млн. своих граждан, половину из которых составили евреи, имевшие в этой стране почти тысячелетнюю историю, материальную и духовную культуру. Здесь по существу была уничтожена самая большая в Европе еврейская община.
   На небольшую территорию Варшавского гетто было согнано 600 000 евреев... Многие умерли от голода, холода, болезней, сотни тысяч отправлены в лагеря смерти Треблинки, Освенцима, Майданека...
   Когда страшная правда о Треблинке проникла в Варшавское гетто, там и произошло восстание.
   В Варшавском гетто на основе антифашистского блока коммунистов, социалистов и других демократических сил (простим автору его следованию терминам того времени) постепенно была создана еврейская боевая организация. Среди первых её организаторов были Иосиф Левартовский и участник гражданской войны в Испании Анджей Шмит (Пинхас Картин)... Накапливалось оружие, проходило обучение, а затем и боевые операции против гитлеровцев и их пособников.
   Вся территория гетто была разделена на боевые зоны, за которыми были закреплены для обороны боевые группы... Ещё до начала восстания погибли Левартовский и Шмит. Руководителем штаба восстания стал 23-летний Мордехай Анилевич...
   В воззвании к населению гетто было сказано: "Братья, будем бороться до последней капли крови. Мы погибнем с честью"... Накануне восстания было послано за границу следующее сообщение: "Еврейская боевая организация призывает еврейское население оказать сопротивление немцам. Да свершится то, чему свершиться суждено. Ничего не заставит нас изменить решение. Приняв его, мы почувствовали себя словно обновлёнными. Мы убедились, как прочно мы связаны между собой. Мы открыли новую страницу нашего бытия, которое может оборваться каждую минуту. Мы извещаем вас об этом, ибо знаем, что вас интересует наша судьба. Будьте уверены, что мы сумеем дорого продать свою жизнь".
   Вооружённая борьба проходила не без последствий. Так, с января по апрель почти прекратился вывоз евреев в Треблинку.
   Утром 19 апреля 1943 года в гетто вошли немецкие части, с баррикад ударил огонь из стрелкового оружия. Оставив много убитых, немцы вынуждены были отступить. Многократно повторялись их атаки. Они использовали артиллерию, танки, авиацию, шли бои за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом, за каждую лестницу, за каждый этаж... Уничтожено было три эсэсовских роты. 300 немцев попали в плен!
   Говорят, что чтобы отвлечь гитлеровцев от гетто польские боевые организации провели ряд операций в других местах города... (конкретных сведений по этим делам в материалах истории гетто официально не установлено!). Но документально установлен факт, что в транспортах картошки для столовых, обслуживающих промышленных рабочих в гетто, контрабандой провозились винтовки и пулемёты, гранаты и динамитные патроны. Кроме того, установлено, что гетто покупало оружие у итальянских солдат, проездом находившихся в Варшаве.
   Руководство восстания обратилось к польскому подполью с просьбой активно поддержать евреев не только боеприпасами и продовольствием, но и совместным вооружённым выступлением поляков в ряде районов Варшавы. Но польские антифашисты не были в состоянии собственными силами начать в Варшаве крупное повстанческое движение. Польские антифашисты, правда, сражались на баррикадах в гетто, организовали транспортировку раненых из гетто в партизанские лагеря.
   Силы, однако, были неравные - боевая организация гетто располагала лишь 700 вооружёнными бойцами, количество которых в процессе боёв всё убывало и убывало... Ни один человек не сдался, ни один не попросил пощады. Погибли Мордехай Анилевич и его товарищи. Вооружённое восстание продолжалось более 6 недель... до 16 мая 1943 года. Но ещё 23 мая командование восстанием передало по радио следующую сводку из разрушенного гетто: "В последнюю пятницу немецкие самолёты снова сбросили на Гетто груз бомб, Всё гетто охвачено пламенем. Немцы возобновили также танковые атаки. Наши ряды по-прежнему сплочены. Мы защищаемся и наносим врагу удары".
   Всю свою злобу немцы направили против оставшегося населения гетто. Оно перестало существовать. Навеки остался только его призыв: "Никогда не забывать, никогда не прощать".
   На 42-й день восстания всё гетто оказалось в руках немцев. И всё же восстание ещё не было подавлено! Оно ушло в подземелье. Последние боевые отряды во главе с М.Анелевичем спустились в катакомбы. Но... Положение осаждённых было безвыходно. Запасы воды, пищи и боеприпасов иссякли. Повстанцы, чтобы не попасть живыми в руки фашистов решили покончить с собою. Среди застрелившихся был и М.Анилевич. Амен.
   И всё-таки, последние защитники гетто из других районов продолжали ожесточённо драться вплоть до июня 1943 года. Борьбой руководили - Юзеф Фарбер и Захарья Артштайн. Оба погибли в боях. Амен.
   "АиФ" N25-06г.: "Эхо Холокоста". "Поляки в начале 2-й мировой войны участвовали в геноциде еврейского народа, а потом списали тысячные жертвы на немецких фашистов.
   С таким скандальным заявлением выступил недавно Ян Канн. Председатель объединения евреев Франции. Об этом написала одна из центральных польских газет "Речь Посполита": "Польша, Венгрия, Румыния и Украина имеют на совести смерти сотен тысяч евреев, - заявил Ян Канн.
   Во время 2-й мировой войны поляки воспользовались возможностью избавиться от некоторого количества евреев. Только под местечком Едвабне погибло от рук поляков больше евреев, чем было уничтожено во время оккупации во Франции (!)
   Опираясь на документы, которыми располагает Еврейский исторический институт, его директор Феликс Тых считает, что в районе Ломжи и Белостока могло таким образом погибнуть несколько десятков тысяч евреев...
   Руководитель следственного подразделения Института национальной памяти Польши профессор Витольд Кулеша считает, что в Едвабне погибло не более 400 евреев. Тоже неплохо!
   Канн прокомментировал своё утверждение: "Европейские страны несут коллективную ответственность за холокост. И до тех пор, пока они этого не признают, битва за память о жертвах не может быть окончена".
   Интересна для исследователя и любителя исторической справедливости ситуация, сложившаяся после разгрома Варшавского гетто и с началом Варшавского восстания поляков, начавшегося I августа 1944г. и подавленного 2 октября 1944г... Можно прикинуть на карте, где тогда стояла Советская армия, каковы её были военные ресурсы, погодные условия, дислокация и пр... Войска 1-го Украинского фронта уже 1 июля 1944г. провели широкомасштабную Львовско-Сандомирскую операцию и очутились в 180-200 км от Варшавы. 17 июля 1944г. войска этого же фронта во главе с Г.К.Жуковым завершили окружение Бродской группировки фашистов и официально вошли в Польшу. 20 июля того же года в Польшу вступили войска 1-го Белорусского фронта во главе с К.К.Рокоссовским и 1-я Польская армия.
   Уже сразу же, 22 июля 1944г., в освобождённом накануне Хелмсе учреждается Польский Комитет национального освобождения, который 31 декабря преобразовывается в правительство Польши (параллельно с правительством, находящимся в Лондоне).
   С 27 июля по 4 августа 1944г. 1-й Белорусский фронт форсирует Вислу и овладевает плацдармом в районе Магнушева и Пулав, до которых от Варшавы около 120 км.
   Погода была не из самых худших, боеприпасов и горючки, правда, было недостаточно, войска были, конечно, измотаны боями, но... Восстание началось только 1 августа и длилось аж до 2 октября, когда ещё можно было организовать военную операцию по спасению повстанцев. Но... восстание было инициировано лондонским правительством, с которым просоветский польский комитет национального освобождения не смог договориться о совместных и своевременных действиях, как это произошло, например, в Болгарии.
   Поляки "получили" то, чего они сами "не сделали" во время восстания в Варшавском гетто!
   Сколько здесь прямой политики, а сколько - не использованных возможностей по какой-то необъяснимой причине... Вопросов много, а в ответ - гибнущие люди и армия...
   В Голландии нацисты впервые столкнулись с реакцией местного нееврейского населения, возмущённого их мерзкой кампанией против евреев. После облавы на евреев в феврале 1941 года в Амстердаме вспыхнула всеобщая забастовка, распространившаяся также на Утрехт, Гильверсум.
   Немцы спешно вызвали из Германии части СС и отряды "мёртвой головы". Вождей сопротивления арестовали, некоторых казнили, другие брошены в тюрьмы.
   Еврейских детей от смешанных браков отправили в концлагеря, где их замучили на смерть. Началось "очищение" Голландии от евреев и вывоз их в лагеря. Это относилось ко всем евреям, - мужчинам и женщинам, детям и младенцам, хронически
   больным в психиатрических больницах, обитателям учреждений для призрения престарелых и слепых, к госпитализированным тяжело больным.
   Из Голландии было отправлено в Германию 29 426 товарных вагонов в 735 специальных поездах, нагруженных имуществом западноевропейских евреев.
   После смерти самих евреев у многих из них вырвут золотые зубы изо рта, сдерут обручальные кольца с пальцев, отрежут волосы. По окончании этой работы трупы сожгут в крематориях, и от людей останется груда пепла...
   Около 110 000 евреев было выслано из Голландии в лагеря смерти в Польше; незначительная часть в другие места. В живых осталось около 5 000 человек. Амен.
   В Норвегии проживало 1 750 еврея. Половина их бежала в Швецию, остальная половина была вывезена в Польшу - на уничтожение. Норвежцы как могли защищали своих евреев и сами подверглись кровавому террору. Из 800 депортированных норвежских евреев осталось в живых 21. Амен.
   В Дании, когда она попала в лапы немцев, жило 6 500 евреев. Король Христиан лично вступился за своих евреев. И когда немцы провели в октябре 1943 года облаву, то оказалось, что большая их часть была на всякого рода судах переправлена в Швецию. Таким образом было спасено 6 000 датских евреев!
   В Бельгии антиеврейские законы начали действовать с конца 1940 года: принудительная регистрация; введение "жёлтого знака"; запрещение выходить из дому после определённого часа; концентрация евреев в Антверпене, Брюсселе, Льеже и Шарлеруа; заключение в лагере Брендонк. В этом лагере евреев заставляли каждый раз, когда одного из них казнили, дефилировать перед трупом и петь лагерный гимн - "Мы никогда не забудем Брендонк, еврейский рай". В официальном отчёте бельгийского правительства этот этап назывался "подготовительная фаза".
   Массовые аресты начались в июле 1942г. В августе стали вывозить в Освенцим.
   Из несколько десятков тысяч бельгийских евреев выжило несколько сотен человек.
   Такая же участь постигла евреев Франции. В Париже были устроены многочисленные облавы, пойманных евреев направляли в сборные лагеря как Дранси, Компьень, Питивье, Бон-ла-Роланд. Оттуда их отправляли на восток, на гибель.
   Администрация Виши выдала евреев с "потрохами": сначала бесподданных, потом граждан чужих стран и, наконец - несмотря на сопротивление маршала Петена, - французских граждан. Об издевательствах над еврейскими детьми (у кого не больное сердце) можно прочитать из доклада Ретке, помощника А.Эйхмана. Это нелюди!
   Итальянцы, союзники Гитлера, прибегали, главным образом, к тактике оттягивания депортации евреев. Им удалось спасти тысячи евреев от верной смерти.
   А вот в Монако их осталось около 50 человек из 1 500.
   В Люксембурге так же не церемонились с евреями...
   Сербские и кроатские евреи были сконцентрированы в лагерях, в том числе в Ясеноваце, где было казнено 20 000 человек. В лагерях Старо Градиска и Дьяково содержались женщины и дети; часть их вымерла от эпидемий, а остальные непосредственно истреблены.
   Евреи из Германии, Чехии и Австрии, направлявшиеся в Палестину, были схвачены в Югославии на Дунае. Немцы переправили их - 1 107 человек в лагерь Сабац - и перебили там. Большинство сербских евреев было уничтожено в самой стране. Несколько сотен евреев были спасены благодаря действиям партизан, в которых принимали участие и евреи.
   В Хорватии евреи были депортированы в концлагеря в марте-июле 1943г. и там...
   В Словении погибли 14 000 евреев. Амен.
   Когда 55 000 евреев Словакии уже были вывезены из страны, была предпринята попытка выкупить жизнь оставшихся за наличные. Получив определённую сумму, представитель Эйхмана Дитер Вислицени, успел выселить ещё 3 000 евреев. В сентябре 1944г. начались новые облавы, и снова было "выселено" 12 000 человек. Тысячи других были перебиты на месте, в самой Словакии. Амен.
   Уже в 1941г. румыны начали выселять евреев в пределы Генерал-губернаторства, по ту сторону Буга. Но немцы тогда ещё не были готовы их "абсорбировать" и 28 000 человек были уничтожены на новом месте. Амен. Остатки "своих" евреев румыны сконцентрировали в лагерях Трансднистрии, где были убиты и погибли десятки тысяч.
   Болгария выдала немцам 20 000 евреев. Депортации ещё подверглись 11 343 еврея, которые были высланы на истребление в Польшу. После этого болгары остатки еврейского населения загнали в трудовые лагеря, в которых большинство евреев дождались окончания войны.
   В марте 1943г. началась высылка греческих евреев из Салоников. В быстром темпе, в короткий срок были вывезены 54 000 еврея. Катастрофа постигла и другие общины в Греции: евреев на острове Родос, которых частью вывезли в Освенцим, частью утопили в море, евреев Корфу, Фессалии, Эпира, Пелопоннеса и Греческого Архипелага. Амен.
   Австрийские евреи вывозились немцами в лагеря смерти восточной Европы.
   В самой Германии депортации в Польшу начались уже в начале 1949г. Евреи из Штеттина и Шнейдемюля были вывезены, "чтобы освободить квартиры для немцев". Ещё позже депортация немецких евреев стала частью "окончательного решения". Этих евреев высылали на верную смерть в Минск или Ригу, или через Лодзинское гетто - для последующего уничтожения. Амен.
   В 1944 году, в сфере влияния Рейха осталось только одно государство со значительным еврейским населением: Венгрия. В нём, после присоединении Южной Словакии, Закарпатской Руси и Северной Трансильвании, проживало около 800 000 евреев.
   Нажим нацистов на венгерское правительство, с целью заставить принять его участие в "решении еврейского вопроса", начался в 1942г., когда представитель Германии потребовал от венгерского посла "исполнить желание фюрера и действовать с ним заодно в этом отношении". Было обещано, как обычно, что еврейская собственность достанется Венгрии.
   Когда Хорти, председатель правительства Венгрии, 17 марта 1944г. был вторично приглашён к Гитлеру, ему был предъявлен ультиматум, и пока он колебался, как ему поступить, германская армия перешла границу и без сопротивления овладела всей страной.
   Пошли поезда с депортированными венгерским евреями в Освенцим, где газовые камеры и крематории работали днём и ночью. Под конец дошло до того, что сжигали трупы в открытом поле. Бывало, что в течение суток там уничтожали более 10 000 евреев. Амен. Окончилась провалом, предполагаемая сделка "деньги в обмен на жизнь еврея" между еврейской общиной Венгрии и оккупационными чиновниками.
   Рауль Валленберг, шведский дипломат, рискуя собственной жизнью, развил широкую спасательную деятельность. Он арендовал и покупал дома, в которых евреи могли жить под охраной шведского флага, и одно время под его защитой собралось
   40 000 человек. Когда начался "Марш смерти", Валленберг сопровождал идущих, имея в своём распоряжении грузовики с продовольствием, лекарствами и одеждой.
   Этот марш к границе Австрии организовал А.Эйхман якобы на работы - строить укрепления, но на самом деле - на бойню.
   200-километровый марш начался в ноябре, в дождь, снег и холод, с ночлегом в открытом поле или в свиных хлевах. Так гнали и женщин, и детей, и стариков. Отставших пристреливали жандармы. Люди падали от крайнего изнурения и умирали. Сотни покончили жизнь самоубийством или умерли от сыпного тифа. Пищу выдавали раз в день: немного воды и кусок хлеба (конечно, уже и сама Германия почувствовала проблемы с продовольствием). Люди мерли как мухи. Вся дорога было усеяна трупами. Число павших в пути определяется в 6-10 000.
   До конца июня 1944г. немцы успели послать в концлагеря смерти 437 402 евреев.
   (Читающий эти строки может представить себя в положении любого еврея тех времён сделать себе "зарубку" в памяти - ЭТО НЕ ДОЛЖНО НИКОГДА ПОВТОРИТЬСЯ!!! НИКОГДА!!!)
   Вторжение немцев в СССР 22 июня 1941 года ознаменовало собой новый этап нацистской политики по отношению к евреям, так называемое "окончательное решение еврейского вопроса". План истребления еврейского народа был утверждён во время подготовки к вторжения в СССР. Сначала к смерти были приговорены евреи СССР, а потом и все евреи Европы...
   В каждом городе, куда ступала нога гитлеровских захватчиков, их уже ждала группа головорезов из местного населения... Украинская повстанческая армия, "Перконкруст" в Латвии, ДНАС в Белоруссии и др. - все они были антисемитами...
   Бабий Яр - одно из самых страшных преступлений фашизма протии человечества. В этой гигантской братской могиле покоятся останки более чем 200,000 человек....
   Нацисты оставили после себя общие могилы замученных и расстрелянных в 9 форте (Каунас), в Понарах (под Вильнюсом), в Румбуле (под Ригой), Травницкой долине под Харьковым, в Малом Тростенце под Минском, в Крыму и Кисловодске и др...
   В "Чёрной книге", созданной И.Эренбургом и В.Гроссманом есть свидетельств немецкого офицера, что Гиммлер лично проверял, соблюдается ли заранее запланированный темп убийств...
   В западных районах, где гетто существовали многие месяцы, борьба евреев с оккупантами принимала организованный характер... Так было в Минске, Вильнюсе, Белостоке, Ровно и др. городах.
   Историки зафиксировали восстания евреев в 20 гетто и 5 концлагерях в 1942-1945гг.; в Белостоке и Треблинке, в Собибуре и Львове, в Бродах и Освенциме...
   Наиболее крупным и длительным было восстание в Варшавском гетто, ставшее символом героической борьбы, которой не было в еврейской истории со времён восстания Бар-Кохбы...
   1,5 миллиона еврейских детей погибли в гетто и концлагерях. Они обратились в пепел, от них не осталось ни имён, ни могил, ни надгробных памятников...
   Человечество не должно забыть подвиг польского педагога, врача и писателя Генрика Гольдшмидта, известного под именем Януш Корчак. Он отказался покинуть своих учеников-евреев, обречённых гитлеровцами на гибель в газовой камере, и погиб вместе с ними. Амен.
   Известно, что в годы войны церковь не выступала в защиту жертв Холокоста. Католическая церковь при папе Иоанне Павле II опубликовала катехизис, который впервые включил открытое обличение преступлений нацистов против евреев и решительный отказ от определения евреев как "убийц Христа".
   Но молчит русская православная церковь...
   С 1942 года стали известны ужасающие размеры Катастрофы, однако в публичных выступлениях Сталина в годы войны не оказалось ни одного упоминания о поголовной гибели евреев на территории СССР.
   Наркомат иностранных дел СССР направлял дипломатические ноты в страны антигитлеровской коалиции, и в них время от времени - в зависимости от интересов внешней политики - упоминались и нацистские зверства по отношению к еврейскому населению. Первая нота за подписью В.Молотова увидела свет в ноябре 1941 года, после трагедии в Бабьем Яре и в других местах, но в ней ничего не сказано об уничтожении евреев.
   Во второй ноте (январь 1942) были перечислены преступления гитлеровцев на оккупированных территориях, в том числе "кровавые казни... безоружных и беззащитных евреев из трудящихся" во Львове, Одессе, Днепропетровске и других городах Украины и Крыма. О Бабьем Яре сказано таким образом: "За несколько дней немецкие бандиты убили и растерзали 52 000 мужчин, женщин, стариков и детей, безжалостно расправляясь со всеми украинцами, русскими и евреями, чем-либо проявившими свою преданность советской власти... На еврейском кладбище г. Киева было собрано большое количество евреев, включая женщин и детей всех возрастов... их расстреливали из автоматов".
   Это заявление основано на полуправде. Евреев действительно расстреливали в Киеве неподалеку от еврейского кладбища; "за несколько дней" сентября-октября 1941 года в Бабьем Яре уничтожали евреев, и только евреев, однако из текста ноты можно понять, что в те дни "безжалостно расправлялись со всеми украинцами, русскими и евреями".
   Некоторые подробности, связанные с последующими событиями в истории Бабьего Яра.
   Киевские власти решили засыпать Бабий Яр - гигантский овраг, чтобы разбить на его месте стадион и парк с увеселительными площадками. В 1959 году писатель Виктор Некрасов опубликовал статью, возражая против этого кощунственного плана: "Веселиться и играть в футбол на месте величайшей трагедии - это недопустимо!".
   Но работы уже начались. Намывали песок из Днепра, заполняли им овраг, и очевидцы вспоминали: "Земля стала всходить опарой, пухла на глазах, но никто не обращал на это внимания. И вот, наконец, мартовским утром 1961 года переполненное до краёв искусственное озеро обрушило глухую плотину... и ринулось по Бабьему Яру вниз бешенным селевым потоком. Миллионы тонн глины и грязи с остатками человеческих костей хлынули по улицам, разрушили газовую станцию. Произошёл взрыв, вспыхнул пожар... 10-метровый вал быстро достиг трамвайного парка, поглотил его, опрокинул вагоны, заживо похоронив рабочих и пассажиров. Ночью пригнали солдат... При свете прожекторов начали вытаскивать мёртвых. Вдруг новая волна жидкой грязи и глины накрыла всех, кто там был.
   Местная вечерняя газета сообщила о 145 жертвах, хотя по секретным милицейским сводкам их число превысило 1 000 (учитывая милицейскую статистику преступлений и порядок их раскрытия, не исключено, что часть без вести пропавших и "висяков" было списано на этот случай)...
   Работы по созданию парка прекратили, и в 1965 году объявили конкурс на памятник погибшим в Бабьем Яре... 29 сентября 1971 года многие родственники погибших провели в Бабьем Яре в посте и молитвах; на траурную церемонию, посвященную 30-летию трагедии, приехали евреи с разных концов страны и из-за рубежа. Представители власти говорили о "советских гражданах - жертвах фашизма", не упоминая евреев; когда возлагали венки, специально выделенные люди проверяли надписи на лентах...
   И лишь в 1976 году в Бабьем Яре появилась, наконец, многофигурная композиция: солдат и моряк защищают женщину, кормящую грудью ребёнка, в овраг падают жертвы расстрела. На памятнике пометили на украинском языке: "Советским гражданам и военнопленным солдатам и офицерам Советской армии, расстрелянным немецкими фашистами в Бабьем Яре"...
   В 1991г. на памятнике появилась новая надпись на трёх языках - украинском, русском и идиш: "Здесь в 1941-1943гг. немецко-фашистским захватчиками были расстреляны свыше ста тысяч граждан города Киева и военнопленных"...(!?).
   В 1970 году в Винницкой области (Винница - моя родина, где какой-то дворник донёс фашистам о моих близких родственниках, о которых я и сейчас почти ничего не знаю. А ведь они меня нянчили и я их, видимо, любил...). Поставили памятник на том месте, где находился лагерь Печора, один из самых страшных лагерей в румынской зоне оккупации. Надпись на иврите гласит: "Здесь лежат евреи, безжалостно загубленные фашистским убийцами, чьи руки обагрены кровью. Тысячи мужчин, женщин и детей умерли в Печоре ради прославления Имени Всевышнего с 1941 по 1944 год. Да проявит Всевышний милость к ним и отомстит за их кровь". А вот надпись по-русски отличается от предыдущей и не упоминает про евреев...
   В следующей ноте Молотова (апрель 1942г.) приводились примеры массового уничтожения мирных граждан "независимо от национальности": Витебск (6 000 человек), Керчь (7 000), Минск (12 000), Пинск (10 000), Харьков (14 000), Таганрог (3 000) - без указания на то, что почти все погибшие были евреями. В ноте сказано: "Сотни тысяч украинцев, русских, евреев, молдаван и мирных граждан других национальностей погибли от рук германских палачей", без упоминания о том, что, в отличие от других, евреев убивали за их национальную принадлежность.
   В декабре 1942 года в газете "Правда" напечатали декларацию стран антигитлеровской коалиции об ответственности нацистов за преступления против мирных жителей и за запланированное уничтожение еврейского населения. По всей видимости, советскому правительству потребовалось разъяснить гражданам СССР смысл этого выражения - "запланированное уничтожение", а потому опубликовали официальное сообщение о "чудовищных преступлениях гитлеровских...палачей": "подавляющее большинство жертв этой оргии разбоя и убийств состоит из русских, украинских и белорусских крестьян, рабочих, служащих, интеллигентов. Тяжелы жертвы в рядах литовского, латвийского и эстонского народов, среди молдаван, среди жителей Карело-Финской республики...Еврейское меньшинство советского населения... особенно тяжело пострадало от звериной кровожадности гитлеровских выродков"...
   В документах военных времён не найдено ни одного указания - оказывать помощь евреям на оккупированных территориях; листовки и обращения по радио призывали местное население спасать тех, кого отправляли на принудительные работы в Германию, но ничего не говорили про уничтожаемый народ, у которого не оставалось надежды на спасение. Не было обращений к подпольщикам и партизанам в лесах - способствовать освобождению евреев из гетто, предоставлять убежище тем, кто сумел убежать или выбрался из расстрельной ямы.
   С начала 1943 года, после победы под Сталинградом, в официальных заявлениях становилось всё меньше сведений об уничтожении евреев. С этого момента и до конца войны гибель евреев стали обычно называть "массовыми расстрелами безоружного населения".
   Конечно, Советская Армия, сама неся большие людские потери, освобождая от фашизма многие государства, -спасла остатки евреев Европы от полного уничтожения. Никто не может умолить заслуги бывшего советского народа, но о правительственной двойственности и лицемерии забывать не следует...
   В Ростове-на-Дону провели расследование гибели еврейского населения. "Правда" опубликовала результаты расследования с одной поправкой: уничтоженных евреев назвали "мирными советскими гражданами".
   В ноябре 1942 года была создана Чрезвычайная государственная комиссия (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников" В 1943 году комиссия опубликовала 7 официальных сообщений. И лишь в одном из них упоминалось об уничтожении еврейского населения в Ставропольском крае. Это произошло по настоянию писателя А.Толстого, члена ЧГК, который присутствовал при вскрытии рва в Минводах, где лежали тысячи убитых евреев, и был потрясён увиденным...
   В одном из таких докладов ЧГК по югу Украины было написано, что нацисты обрушились "на украинцев, русских и молдаван", "расстреляли, замучили и сожгли в Одессе и в Одесском районе до 200 000 человек", не упомянув о том, что в основном это были всё те же евреи.
   В конце 1944 года ЧГК сообщила: в Литве погибли "учёные и рабочие, инженеры и студенты, ксендзы и православные священники", в Понарах нацисты уничтожили 100 000 "мирных жителей" - и снова о евреях не было сказано, хотя в Литве погибло 95% еврейского населения...
   Уже, будучи в независимой Литве, после непонятных политических вихляний М.Горбачёва и Б.Ельцина, автор участвовал в установлении мест массового уничтожения евреев в Литве, которые были обозначены на отдельной географической карте республики. Таких точек было около 400. Конечно, на большинстве из них не появилось ни памятника, ни обелиска и даже простенькой стелы, ведь даже тогда с большим трудом удалось поставить "приличные" памятники на братских могилах в тех же Понарах или в Алитусе, где на одном конце города захоронены 70 000 военнопленных, а на другом столько же, если не больше, евреев, а в написях на этих памятниках указать, что погибшие - евреи.
   Холокост - не только еврейская проблема. Известный историк и философ Михаил Гефтер, говоря об опыте Холокоста, указывал, что "этот опыт - страшное знание человека о том страшном, которое в нём таится".
   Илья Альтман "Жертвы ненависти" (Холокост в СССР 1941-1945гг.):
   "...Весьма активно политику так называемой "геттоизации" проводили оккупационные власти Румынии, под контролем которой оказалось около 25% всех гетто на территории СССР.
   К подробностям истребления еврейского населения СССР фашистами и их сообщниками, отправляю к страшной "ЧЁРНОЙ КНИГЕ", в которой собрано много человеческих свидетельств очевидцев "О злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1941-1945гг.".
   Эта книга была составлена под редакцией В.Гроссмана и И.Эренбурга и в первой редакции была уничтожена ещё в 1947 году.
   ХОЛОКОСТ В МОЛДАВИИ
   Процесс создания и практически полной ликвидации гетто первым был завершён на территории Молдавии. Накануне войны здесь проживало от 230 до 300 000 евреев, включая около 50 000 беженцев из Румынии...
   Одним из первых на оккупированной территории СССР было создано гетто Кишинёва...По разным оценкам, в гетто оказалось от 9 до 13 000 человек...
   На территории Молдавии были созданы около 20 гетто....
   После серии акций уничтожения и депортаций к 1.09.1941г. в гетто и концлагерях, согласно румынской переписи, находилось 72 625 евреев...
   В транзитных лагерях Бессарабии к началу осени было собрано 75-80 000 евреев. 18.11.1941г. губернатор провинции "Бессарабия" Войкалеску сообщил, что евреев здесь не осталось.
   Всего на территории Транснистрии было выслано свыше 95 000 молдавских евреев. Таким образом, непосредственно на территории республики и в ходе депортации погибло около 130 000 евреев...
   Не менее 20 000 евреев Молдавии, оказавшихся в оккупации, погибло на территории Одессы, а также Северного Кавказа в 1942г.
   Таким образом, около 215-235 000 евреев Молдавии стали жертвами Холокоста".
   ХОЛОКОСТ В УКРАИНЕ.
   В Холокосте на территории Украины активно участвовали местные пособники оккупантов. По некоторым данным, националисты уничтожили в Западной Украине 28 000 евреев.
   В Харькове в декабре 1941г. был впервые испробован и затем успешно применён (на юге Украины, а также в России) фургон - "душегубка", в котором людей убивали выхлопными газами автомобилей.
   Как практически и на всей оккупированной территории СССР, в Украине фашисты применяли самые варварские способы уничтожения людей, особенно маленьких детей. Нацисты бросали их живыми в могилу, подбрасывали в воздух и ловили, на штыки, раздирали на части, смазывали губы ядом (терпите читать, а осязать, а видеть!?). Евреев топили в болотах, реках, колодцах; бросали в стволы шахт, замуровывали живыми; распиливали на части. Нет предела нацистской зверской фантазии...
   В Харьковской области было уничтожено 12 000 евреев; в Днепропетровской не менее 25 000; в Донецкой (Сталинской) - не менее 12 000; в Запорожской - 8 500; в Луганской - не менее 5 000; в Полтавской - около 14 000; в Сумской - 1 000;
   Черниговской - 3 000; Винницкой - 87 600; Волынской - 102 500; Житомирской - 49 800; Кировоградской -9 700; Николаевской - 23 000; Ровенской - 98 000; Херсонской -13 400; в Хмельницкой -106 500; Черкасской -14 000 евреев. Амен.
   Таким образом, число жертв в Украине - свыше 1 400 000 человекоевреев. Амен.
   Наибольшее количество гетто было создано на территории Украины. В опубликованном в 2000г. на украинском и немецком языках "Справочнике о лагерях, тюрьмах и гетто на оккупированной территории Украины (1941-1944)", подготовленном Госкомитетом архивов Украины и Украинским национальным фондом "Взаимопонимание и примирение" при Кабинете министров Украины, упомянуты свыше 300 гетто...
   Одними из первых в Украине - не менее чем в 10 населённых пунктах - были созданы гетто в Буковине, которая вновь стала одной из провинций Румынии. (Подробности организации и месторасположения гетто на территории СССР смотри - И.Альтман "Жертвы ненависти. Холокост в СССР 1941-1945гг.").
   В справочнике упоминаются 7 гетто в Николаевской и 35 гетто на территории современной Одесской обасти (включая 5 в существовавшей к началу войны Измаильской области)... По подсчётам И.Пилата, здесь находились 70 "гетто и концлагерей для евреев", в том числе в Балтском уезде - 41; в Голтском - 17; Березовском - 1-; в Одессе -2"...
   Подавляющее их число оказалось под румынским контролем, а Одесса вскоре после её оккупации 16 октября 1941 г. была провозглашена столицей Транснистрии, созданной румынскими оккупантами между Южным Бугом и Днестром...
   Первая попытка создания гетто в Одессе - в районе Красной слободки - была предпринята оккупантами вскоре после захвата города, в ноябре 1941г. Однако она не удалась. 10 января 1942г. уцелевшим евреям вновь было предписано в течение 3-х дней переселиться на эту городскую окраину. По румынским источникам, численность еврейского населения Одессы в январе 1942г. составляла около 40 000 человек. Причём несколько тысяч из них скрывались в катакомбах либо жили по поддельным документам...
   В течение 43 дней (по 23 февраля) в концлагерь Березовка было вывезено 19 582 человека. Часть евреев находилась в Гетто Одессы до конца июня 1942г. Из-за скученности, отсутствия продовольствия и медикаментов многие узники погибли от голода и тифа. Уцелевшие были депортированы...
   Наибольшее число гетто в Украине было организовано в Винницкой области и по данным вышеуказанного справочника их было не менее 150...
   Всего же в Транснистрии оказалось около 195 000 узников (120 000 из Бессарабии и Одесской области, 55 000 из Буковины, 20 000 местных евреев и бежавших из немецкой зоны оккупации...
   Под румынским контролем на территории Украины в Черновицкой, Винницкой, Николаевской и Одесской областях находилось 175-180 гетто, в которых уцелело подавляющее большинство всех жертв Холокоста на оккупированной территории СССР.
   Как минимум 78 гетто были организованы на территории Западной Украины (Ивано-Франковская (в тот период - Станиславская), Львовская и Тернопольская области...
   Крупнейшим на оккупированной территории СССР и одним из самых больших в Европе было львовское гетто, которое было ликвидировано в конце июня 1943г. вместе с его узниками. (В течение 2 лет в нём находилось не менее 400 000 человек.)
   20 июля 1941г. - одним из первых - было создано гетто в Каменец-Подольске, где до войны проживало свыше 14 000 евреев. Оно просуществовало свыше полутора лет. Это гетто стало первым на оккупированной территории СССР местом депортации и уничтожения евреев из других стран.
   На территории современной Хмельницкой области было как минимум 33 гетто.
   В Волынской и Ровенской областях их было не менее 51...
   Всего же на территории рейхскомиссариата "Украина" (без включённых в него населённых пунктов Белоруссии) насчитывалось не менее 159 гетто.
   Любопытно, что история гетто в г. Щорсе (Сновске) Черниговской области описана в романе Анатолия Рыбакова "Тяжёлый песок", автор которого неизменно подчёркивал документальную основу своего произведения...
   И.Альтман: "Таким образом, в литературе и источниках нам удалось выявить сведения о 442 гетто на оккупированной территории Украины в границах на 22 июня 1941г.".
   ХОЛОКОСТ В БЕЛОРУССИИ.
   Уже в июле 1941г. солдаты 354-го пехотного полка уничтожили около 2 000 евреев в деревнях Крупка и Холопиничи в районе Минска.
   Первые массовые расстрелы не только евреев-мужчин (в Бресте и Пинске), но и женщин и детей (в Белостоке), а затем в Припятских болотах произошли именно в Белоруссии. Они унесли жизни нескольких тысяч человек уже в первую неделю июля 1941г. На территории Западной Белоруссии массовые расстрелы летом 1941г. прошли в Бресте (4-5 000 жертв), Белостоке (около 6 000), Ломже (3 500).
   До начала зимы 1941г. жертвами массовых расстрелов стали 9 000 евреев Борисова, 20 000 - под Бобруйском, 20 000 - в Витебске, 4 000 - в Гомеле, 2 000- в Городке Витебской области, 10 000 - в Могилёве, 7 000 - в Полоцке, 3 000 - в Речице Гомельской области, 6 000 - в Орше. Амен.
   В Минске в ходе трёх первых акций (август-ноябрь 1941г.) было уничтожено соответственно 5 000, 12 000 и 7 000 человек - всего лишь 24 000 евреев, а не кого-то другого. Целенаправленно, в середине XX века, в просвещённой христианской Европе!
   К началу 1942г. свыше 120 000 евреев Белоруссии погибли только в военной зоне оккупации. Не менее 60 000 белорусских евреев были уничтожены также в районах, включённых в рейхскомиссариат "Остланд". В Западной Белоруссии, включённой в рейхскомиссариат "Украина" и округ "Белосток", погибло 70 000 евреев. Таким образом, до конца января 1942г. не менее 250 000 евреев Белоруссии были уничтожены нацистами и их пособниками. Амен.
   Люди! Вдумайтесь в эти цифры и представьте себе, что они значат!
   Наибольшая часть жертв Холокоста в Белоруссии (свыше 550 000 человек) погибла с февраля 1942г. до осени 1943г., когда нацисты массово уничтожали гетто на территории республики. Так, в гетто Барановичей в начале марта 1942г. было уничтожено от 2 300 до 3 400 евреев. Тогда же в минском гетто погибло 5. 000 узников. Летом 1942г. были расстреляны 16 000 евреев в районе Лиды; 8 000 в Слониме; 5 000 в Новогрудке. Амен.
   На территории Белоруссии в границах на 22 июня 1941г. нацисты создали более 250 гетто в 4 зонах оккупации. Среди них самым многочисленным было гетто в Белостоке (свыше 50 000 узников). В Гродно в ноябре 1941 г. около 20 000 евреев оказались в 2-х гетто. Учитывая то, что почти поголовно, все узники гетто, которые приняли смерть в самих гетто от голода, холода, болезней, издевательств, попадали " прямым ходом" в концлагеря, где у них была единственная дорога - к смерти через газовые камеры ли, крематории ли, через расстрел, можно сказать однозначно, что число истреблённых евреев было гораздо больше 6 млн. И то, что в некоторых странах уже начала XXI века пущена в ход версия о мифологии как самого Холокоста, так и количества уничтоженных евреев, следует таких "доброхотов" отсылать к материалам очевидцев, опубликованных в "Чёрной книге" и в "Российской библиотеке Холокоста" и к многим другим публикациям, имеющимся по этой теме.
   Несколько месяцев провели в 4-х гетто 4 000 евреев Гомеля, расстрелянных 3-4 ноября 1941г.
   В Минском гетто находилось более 80 000 евреев; оно просуществовало 27 месяцев, среди которых было до 20 000 евреев рейха, большинство которых уничтожалось вскоре после прибытия. Амен.
   Последними были уничтожены узники гетто в Глубоком (20 августа 1943г.), Лиде (18 сентября 1943 г.), Минске (23 октября 1943 г.).
   16-19 августа 1943г., в ходе вооружённого восстания, были ликвидированы последние узники Белостокского гетто (7 600 человек).
   Самые крупные жертвы на территории Белоруссии понесло еврейство Минска - около 80 000, от 43 до 58 000 погибло в Белостоке, 24-25 000 - в Пинске; 22 000 - в Бресте; 20 000 - в Бобруйске, Витебске и Гродно. Около 20 000 - в Слуцке; 16 000 - в Лиде; 5- 12 000 - в Барановичах; 10 000 - в Могилёве. Амен.
   Только на территории Западной Белоруссии, присоединённой к СССР в период 1941-1944г., было истреблено от 528 до 569 000 евреев (в том числе в современных границах Республики Беларусь - от 370 до 400 000 человек. Амен.
   ХОЛОКОСТ В ПРИБАЛТИКЕ.
   На территории Латвии было создано 18 гетто. Около 15 000 евреев было согнано в гетто Даугавпилса. В июне-ноябре 1941г. подавляющее большинство из них было уничтожено. Не "хуже" по результатам " конечной деятельности" функционировали гетто в Риге, Лиепае, Резекне и др.
   Самым активным образом в Холокосте в Латвии участвовали местные националисты... Члены "Перконкруста" 4 июля 1941г. сожгли в хоральной синагоге Риги 500 евреев, бежавших из литовского города Шяуляй. В тот же день ими же было сожжено в Риге более 20 синагог и молельных домов.
   Летом-осенью 1941г. члены отряда Арайса на специальных автобусах, окрашенных в синий цвет, регулярно выезжали в провинцию, что получило название "акции синих автобусов". Они разыскивали и убивали евреев и коммунистов по всей республике. Только в Вилянии 4 августа 1941г. ими было уничтожено около 400 евреев.
   В расстреле евреев Вентспилса участвовали только айзарги - добровольцы из так называемой "Самозащиты".
   Иногда в литературе высказывается мнение, что в убийстве евреев Латвии участвовали лишь "головорезы" Арайса, находившиеся в подчинении СД. Однако отчёты немецких карательных органов свидетельствуют, что в течение первых двух недель войны число латышских добровольцев, участвовавших в убийстве евреев и советских активистов, составило 12 000 человек, из которых только в Лиепайском уезде было 3 000.
   В Румбульском лесу в пригороде Риги было вырыто три огромных ямы (советских военнопленных, занятых на этих работах, немедленно расстреляли). В конце ноября - начале декабря 1941г. сюда стали привозить тысячи евреев. У каждой ямы располагалось по 4 стрелка-эсэсовца. Людей заставляли раздеваться и ложиться лицом вниз. Двое гитлеровцев расстреливали каждую партию, а вновь прибывших заставляли ложиться сверху на погибших. Амен.
   Из справки, составленной накануне немецкого совещания в Ванзее: "К моменту вступления немецких войск в Латвии насчитывалось около 70 000 евреев. Примерно к началу октября в районе действий команды АК-2 подвергли экзекуции 30 000 евреев. К этому надо прибавить ещё несколько тысяч евреев, уничтоженных по инициативе самих отрядов латышской полиции, после того, как им был сделан соответствующий намёк...
   9 ноября 1941г. были подвергнуты экзекуции в Даугавпилсе 11 034 еврея, в Риге - 27 800 и в середине декабря 1941г. в Лиепае - 2 350. Остальные евреи (в Риге -2 500, в Даугавпилсе - 950 и Лиепае - 300) были из этой акции исключены, поскольку представляют собой квалифицированную рабочую силу..."
   Таким образом, число жертв Холокоста, согласно данному отчёту, к середине декабря 1941г. составило 71 184 еврея. Амен.
   Оккупационные власти приняли в этот период несколько весьма своеобразных мер по "защите арийской крови". По приказу начальства была проведена стерилизация сотен латышских женщин, состоящих в браке с евреями. Несколько десятков мужчин-полукровок были кастрированы. Именно в Риге были впервые в истории Холокоста (23 октября и 21 ноября 1941г. массово расстреляны евреи - подданные нейтральных стран (Ирана, Южной и Северной Америки, включая США).
   Таким образом, общее число жертв-евреев на территории Латвии (с учётом беженцев) составляет около 77 000 человек. Сумели пережить Холокост лишь несколько сот латышских евреев, оказавшихся на оккупированной территории. "
   В Литве буквально на следующий день войны в районе Паланги и Кретинги оккупантами были уничтожены местные евреи. Уже 25 июня войска вермахта вошли в Каунас. В ту же ночь местные националисты приступили к уничтожению евреев - многовековых своих соседей и земляков!
   В течение следующих полутора месяцев интенсивность истребления резко возросла. Общее число жертв в Литве к середине октября составило 71 105 человек.
   Командиру литовских "партизан" в Каунасе Й. Климантису поручили "начать погром таким образом, чтобы не было ясно, что погром проводится по инициативе или указанию немцев".
   В "Сводном отчёте об экзекуциях, проведённых в оперативной зоне айнзатцкоманды-3 на 1 декабря 1941г." её командир, штандартенфюрер СС Егер сообщал: "Еврейская проблема в Литве полностью решена. В Литве больше нет евреев, кроме работающих евреев и их семей. Всего осталось: в Шяуляе - около 4 500, в Каунасе - около 15 000, в Вильнюсе - около 15 000... Число уничтоженных евреев к 1 декабря 1941г. - 137 346 человек, включая 4 000 уничтоженных в Каунасе литовскими "партизанами".
   Истребление евреев Литвы продолжалось (хотя и в значительно меньших масштабах) также и в декабре 1941 - январе 1942г. Более половины всех жертв составляли женщины и дети. В телеграмме начальника полиции безопасности и СД Каунаса от 9 февраля 1942г. сообщалось, что только одна из частей службы безопасности АК-3 уничтожила до 1 февраля 1942г. 55 556 женщин и 34 464 ребёнка.
   До декабря 1941г. в Литве было уничтожено не менее 175 000 евреев, а общее число невинно погибших евреев Литвы составило не менее 220 000 человек, т.е. не менее 95% еврейской общины Литвы - самые большие потери среди всех оккупированных республик бывшего СССР. В Литве погибло 4\5 всех евреев стран Балтии. Амен.
   В местечках Литвы было создано более 20 гетто. В Вильнюсе в оккупации оказалось около 53 000 евреев и 6 сентября в городе было создано два гетто. К концу 1941г. в Вильнюсе осталось только одно, где находилось около 20 000 человек. А где же ещё 33 000 евреев?..
   В Каунасе из 36 000 к моменту ликвидации осталось 17 000 евреев. Амен.
   А всего в Литве уничтожено 95% евреев, живших до начала войны. Амен. Это более 250 000 человек...
   Несколько выдержек из "Чёрной книги": "...Седьмой форт в Каунасе . Центральная тюрьма уже в конце июня 1941 года была переполнена. Евреев без различия пола и возраста сгоняли к Седьмому форту, находившемуся на северной окраине города. За несколько дней на Седьмой форт было согнано около 10 000 евреев... Женщин и детей держали в казематах - без пищи, без воды, их не выпускали на волю даже для отправления естественных нужд. Смертность в казематах была велика, хоронить покойников не разрешали...
   В начале июля в Каунасе происходили спортивные состязания. Команда-победительница в виде премии получала право отобрать с Седьмого форта 25 евреев и собственноручно их расстрелять (!) "Спортсмены" приняли эту "премию"; они убили 25 человек на глазах у заключённых... Оставшихся мужчин в тот же день расстреляли.......
   "4-й форт. 18 августа 1941 года, через 3 дня после того, как Каунасское гетто было отгорожено от всего мира, сюда было доставлено 534 еврейских интеллигента, а затем все они были расстреляны - писатель Арии Глазман, журналист Марк Вольфович, скрипач И. Стендер, художник А.Каплан .......
   "6-й форт. Здесь немцы в начале войны устроили лагерь для советских военнопленных, которых здесь же и расстреливал и... На 6-м форту погибло немало жителей Каунасского гетто...
   "9-й форт. Стал могилой для 70 000 граждан СССР и беженцев из других стран Европы, в основном, - евреев... Побег был назначен в ночь с 25 на 26 декабря 1943 года... Около 10 часов вечера началось осуществление смелого плана...Дисциплинированно, в строгом соответствии с установленным порядком, люди выходили из камер. Железную лестницу, которая вела к выходу, покрыли одеялами и тряпьём, чтобы заглушить шаги... Стража по случаю праздника пьянствовал а... Когда беглецы вышли из туннеля, они оказались у крутого многометрового обрыва. 6-метровую высоту одолели при помощи приготовленной лестницы... Только через 4 часа администрация форта обнаружила бегство заключённых... Части беглецов удалось пробраться в гетто... Через 5 дней был организован их уход на партизанские базы....
   После побега немцы набрали 50 человек... И снова по ночам стояло пламя над 9-м фортом, снова северо-западный ветер приносил в гетто запах горящего человеческого мяса (хорош шашлычок). 1 500 евреев были отправлены в Освенцим, где и закончили свою жизнь. В самом форте в тот же день были расстреляно ещё 1 000 человек, которых бросили в костёр и сожгли"...
   Если читать и глубоко вникнуть в свидетельские материалы "Чёрной книги", то можно самому себе задать вопрос: "Как такое могло быть!? Неужели это все, правда!?" С годами уходят очевидцы, стираются факты диких преступлений, современные сенсации и преступления затемняют ушедшие в прошлое деяния военных преступников, пропаганда разных направлений стремиться затушевать страшное прошлое и выветрить из народной памяти то, что уже не хочется слышать, видеть и знать. Но ведь, всё это страшное, ужасное было, было, было... и это обязательно надо помнить и знать, чтобы, не дай Бог повториться!
   О годах скитаний по землянкам и лесам во время оккупации фашистами Литвы замечательно написала, умершая уже Рива Лозанская-Богомольная в своей книге "Пока помню...". И слёзы, и смех...
   В Эстонии фашисты обошлись без создания гетто, но всё равно была уничтожена почти вся еврейская община.
   Из отчёта АГ "А" от 15 октября 1941г.: "Осталось около 2 000 человек, только в Таллине - около 1 000 евреев. Арест всех евреев мужского пола в возрасте старше 16 лет почти закончен. Все они были уничтожены эстонскими силами самообороны"
   В донесении начальника полиции безопасности и СД от 31 января 1942г. сообщается: "Эстония уже полностью очищена от евреев".
   ХОЛОКОСТ В РОССИИ.
   Сохранился редкий документ - записная книжка бургомистра Смоленска, известного местного адвоката В.А.Меньшагина, представляющая собой, по сути, формулировки приказа полевого коменданта города:
   "...4. Весь город, кроме еврейского квартала, должен быть до 16 часов 5.8. освобождён евреями.
   5. Все евреи, которые после этого срока будут оставаться в городе, будут арестованы и расстреляны...", (каким-то предчувствием мои родители уехали из Смоленска накануне войны (конечно, вместе со мной и с сестрой).
   Всего на территории России в июле-августе 1941 г. были организовано 10 гетто, а затем в сентябре - ноябре ещё около 30.
   Не оказался в стороне и Крым, в котором было создано более 10 гетто. В Крыму нашли свой конец около 25 000 евреев. Амен.
   Ниже приводится далеко неполная таблица имевшихся гетто на территории ряда краёв и областей РСФСР, с приблизительными данными о числе узников и жертв.
   ГЕТТО И МЕСТА ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (в современных границах) и Республики Крым. Область Число узников Число жертв
   Брянская 5 880 4 589
   Кабардино-Балкария 3 000 20
   Калужская 155 21
   Курская 20 16
   Ленинградская 4 000 4 100
   Новгородская 2 000 2 000
  
   Орловская
   200
   175
   Псковская
   4 759
   более 5 000
   Смоленская
   9 305
   9 467
   Ставропольский край
   2 000
   2 000
   Тверская
   325
   97
   Крым
   4 300
   5 000
  
   Эта таблица имеет два больших недостатка (впрочем, как и все другие), а именно: цифры в ней приведённые свидетельствуют о трагической гибели каждой единицы человеческой жизни и то, что эти цифры весьма условны, так как учёт такой стороны "деятельности" - убийств в массовых акциях даже педантичными фашистами- немцами не вёлся со скрупулёзной точностью, не говоря уже о нашей - советской, российской статистике, которая всегда отличалась большой недобросовестностью).
   На Псковщине еврейский вопрос был решён в основном в первые полгода оккупации, когда было уничтожено 80% оказавшихся здесь евреев. Всего же на территории Псковской области нацисты и их пособники уничтожили не менее 5 200 местных и эвакуированных евреев. Амен.
   На территории Ленинградской области, в 19 населённых пунктах было уничтожено свыше 4 100 человек-евреев. Амен.
   Количество еврейских жертв в Новгородской области составило примерно 2 100 человекоевреев. Амен.
   Одним из самых известных мест расправы над еврейским населением России была территория смоленской области. Накануне войны здесь проживало около 35 000 евреев. Исследователи приводят различные данные о количестве еврейских жертв на Смоленщине: от 10 до 76 000 человек.
   По мнению И.Альтмана наиболее достоверна цифра жертв в Смоленской области составляет не менее 17 600 человек То же не мало. Амен.
   Так же можно согласиться с его же цифрами по Брянской области - 17 000 жертв; Орловской - 1 000; Калининской (Тверской) - 1 250; Тульской - не менее 150; Московской - не менее 150; Белгородской - 1 750; Курской - 600.
   Таким образом, на территории региона нацисты уничтожили не менее 39 000 евреев. Амен. Из них 7-8 000 беженцы из Украины, Молдавии и Белоруссии.
   По южному региону: в Ростовской области было уничтожено не менее 22 000 евреев, в Ставропольском крае - около 25 000, в Краснодарском крае - 20 500, в Северной Осетии- 3 000, в Калмыкии - около 1 500, Воронежской области -1 100, Волгоградской (Сталинградской) - 450 евреев... Амен.
   Всего на территории трёх республик, двух краёв и трёх областей Юга России, преимущественно летом и осенью 1942г., погибло не менее 67 500 человекоевреев.
   В современных границах количество жертв Холокоста на территории России составило от 119 210 до 140 350 человек. Амен.
   В результате массового геноцида фашистами и их приспешниками евреев на территории СССР было уничтожено не менее 2 825 000 человек. Амен. Амен. Амен.
   Подробно о Холокосте читайте книгу И.Альтмана " Жертвы Холокоста".
   Некоторые сведения о концлагерях, где уничтожали евреев в первую очередь:
   Понары - концлагерь, где было уничтожено более 70 000 евреев. Сейчас там музей жертв Холокоста. Желающим видеть, как "дышат" погребённые в братских могилах, могут воочию там убедиться...
   В Ново-Вилейке - за 1941-42гг. погибло 13 000 человек. По данным ЧГК - всего, за время существования лагеря - 60 000 человекоевреев. Амен.
   В Хорольском лагере (Украина) - 3 000. Амен.
   В Клоога (Эстония)- Когда Красная Армия заняла это эстонское местечко стремительной атакой, костры из трупов, расстрелянных немцами евреев ещё "жарились"... Амен.
   Треблинка - считается, что в этом лагере погибло 750-800 000 евреев. Амен.
   Собибор - здесь погибло около 250 000 человек. И здесь произошёл побег. "Столяр Хаим Поврозник, житель Холма, солдат польской армии, попавший в плен к немцам ещё в 1939г. рассказывает об этом дне: Большая группа собралась в лагере. В центре стоял наш руководитель Сашка-ростовский (Печерский). Разделившись на мелкие группы, мы разбрелись в разные стороны. Немцы устроили облаву. Самолёты обстреливали лес пулемётным огнём. Очень многие были убиты. В живых осталось не больше 50 человек... 22 октября Александр Печерский, после долгих странствий Польши, встретился с партизанским отрядом, в который был принят вместе со своими товарищами...". Амен.
   Освенцим основная фабрика по уничтожению евреев. Из 2 млн. погибших узников концлагеря евреев было убито не менее 1,3-1,5 млн. Амен. Только с 15 мая по 8 июля, в Освенцим, для уничтожения, были направлены 445 000 евреев Венгрии. Амен.
   О восстании в Варшавском гетто опубликовано много материалов...
   Подводя так называемые "итоги", необходимо привести слова из книги Монуса Соминского "Антисемитизм и антисемиты": "...Жизнестойкость еврейского народа, упорно противостоящего мощным внешним силам, стремившимся его уничтожить, служили извечной темой для размышления. ..
   Не однажды над еврейским народом нависала реальная опасность национальной гибели. "Шесть раз на протяжении истории существования евреев оказывалось под угрозой - пишет Макс Даймонт. - И всякий раз евреи преодолевали её и сохранялись как народ, идя навстречу следующей напасти.
   " Первой такой угрозой был языческий мир. Евреи представляли собой тогда маленькое кочевое племя Они были своего рода статистами на мировой сцене, затерянными среди таких действующих лиц, как Вавилония, Ассирия, Финикия, Египет, Персия...
   Пережив 17 веков блужданий, рабства, массовых уничтожений и изгнания, евреи вернулись на свою родину, - лишь затем, чтобы немедленно вступить в греко-римский период своей истории. И снова оказаться перед угрозой уничтожения. На этот раз они уцелели просто чудом. Всё, к чему прикасалась Эллада в эти годы своего сказочного величия, тотчас эллинизировалось, не исключая и самих покорителей Эллады - римлян....
   Но стоило римским легионам потерпеть поражение, и эта великая культура стала рушиться и погибла. Народы, покорённые сначала греками, а потом римлянами, исчезли. Новые нации силой оружия завоевали своё место под солнцем. Одни лишь евреи выжили - и не силой своего оружия, а благодаря силе связующих их идей.
   Третью угрозу еврейству представляло собой явление единственное и не имевшее себе равных в истории. Евреи оказались перед фактом возникновения двух течений иудаизма. Один из них сложился в Палестине, а другой зародился в диаспоре... Со времени изгнания евреев из Иерусалима вавилонянами в 6 веке до н.э. и вплоть до их освобождения из гетто в 19в. н.э. еврейская история - это непрерывный процесс дробления народа на всё более мелкие группы, рассеянные по громадным пространствам среди совершенно различных культур. Что сохранило евреев от ассимиляции и исчезновения в море чужих народов, их окружающих?
   На это испытание евреи ответили созданием религиозного кодекса - Талмуда... То был "талмудический период" еврейской истории. Почти 15 веков Талмуд незримо управлял всем течением еврейской жизни.
   В 7 столетии нашей эры иудаизм дал начало новой религии - исламу, созданному Магометом, - и это был четвёртый вызов, брошенный еврейству. В течение каких-нибудь ста лет мусульманская империя превратилась в серьёзного соперника западной цивилизации...
   Пятой угрозой были средние века. То было мрачное время не только для евреев, но и для христиан. 12 веков евреи сопротивлялись угрозе полного истребления. Все нехристианские народы, покорённые во имя Креста, преклонили перед ним свои колени - кроме евреев. И вот на исходе этих мрачных столетий евреи появились вновь, сохранив свою - духовную жизненную силу. Идеи, завещанные им их великими мыслителями, прошли проверку временем и доказали свою жизнеспособность. Когда пали стены гетто, евреям понадобилось не более одного поколения, чтобы превратиться в неотъемлемую составную часть западной цивилизации... Шестой угрозой послужило само новое время. Возникновение национализма, капитализма, коммунизма и фашизма в 19-20 веках в дополнение к новой заразительной болезни западного сознания - антисемитизму - представляло собой особую угрозу для евреев...
   Среди множества несчастий, перенесённых еврейским народом за последние 200 лет, самыми страшными были массовые убийства евреев в Катастрофе. Эти массовые убийства, известные под названием "еврейских погромов", начались ещё в незапамятные времена и время от времени вспыхивали в разных странах, вплоть до первой четверти XX столетия... Погромы принесли смерть и увечья огромному количеству людей, вся вина которых состояла лишь в том, что они были евреями...
   Кульминацией антиеврейских действий явилась Катастрофа европейского еврейства, унёсшая 6 миллионов человек...
   Как на эти трагические события реагировал весь просвещённый мир?
   В течение нескольких лет шло уничтожение нацистами целого народа, и оно не совершалось под покровом непроницаемой тайны. Теоретики нацизма громко провозглашали свои антисемитские идеи, устно и печатно излагали свои принципы неприкрытого геноцида, и на глазах у всего человечества творили свои чёрные дела...
   Мир безмолвствовал и не пытался приостановить преступления против человечности...
   Это было хуже, чем в средние века, когда евреев изгнали из Испании, их приняла Голландия. Когда в одной стране их преследовали, другая их приглашал а... Но в гитлеровскую эру заговор против евреев оказался всемирным...
   Англичане закрыли перед ними ворота Палестины, Швейцария принимала только богачей, а позже детей...
   Как же иначе объяснить Рузвельтов, Черчиллей, Эйзенхауэров, которые никогда не выразили негодования? Как объяснить молчание папы? Вопросы, вопросы...и за каждым из них гибель миллионов ни в чём не повинных людей. Увы, антисемитизм с окончанием 2-й мировой войны, не исчез - он растёт и процветает во всём мире. Нацизм также не исчез. Проблемы остаются. Но есть Израиль, а это уже ЧТО-ТО!".
   Если кто-то захочет снять серьёзный фильм о Холокосте в Литве - может обратиться к роману Б.Струога "Лес богов" в переводе Г. Кановича. Впечатляют страницы истязаний и убийства евреек в лагере Штутгоф.
   ГЛАВА LХ. СУИЦИД (САМОУБИЙСТВО).
   По словарю С.И.Ожегова: "Самоубийство. - намеренное лишение себя жизни". В БЭС последних лет изданий этот термин не значится, тем более "суицид". "Нет слова - нет проблемы!".
   Заглянем в мифологию.
   Амфион, в греческой мифологии сын Зевса и Антиопы, близнец Зета. Амфион, женившись на Ниобе, стал счастливым отцом многодетного семейства, вместе с которым погиб (либо покончил с собой, когда на его глазах погибла вся семья, либо был убит молнией Зевса). Амен.
   Кончает жизнь самоубийством дочь фиванского царя Эдипа и ИокасТы Антигона, которая, схваченная стражниками царя Фив Креонта, пыталась отстаивать свою правоту: приказ смертного не может отменить "не писанных, но прочных божественных законов", повелевающих ей исполнить священный долг и предать погребению родного по крови человека. Креонта эти доводы не убедили.
   Антигону заключают в пещеру, где она должна погибнуть от голода. Антигона, оказавшись в заточении, кончает жизнь самоубийством. Её примеру следует проникший в пещеру Гемон, сын Креонта, влюблённый в Антигону. Амен.
   Этот вариант мифа стал основой трагедии Софокла "Антигона".
   Ещё одна женщина из греческой мифологии, покончившая с собой - Аргантона, кеосская охотница, возлюбленная Реса, фракийского царя, предчувствуя его смерть под Троей и не отпускавшая его с того места, где они впервые сошлись на Кеосе во время охоты. Амен.
   Один из двух известных в греческой мифологии Аяксов - Теламонид тогда, когда богиня Афина, спасая ахейцев, насылает на него безумие, обманув бдительность своей наложницы Текмессы и соратников, в припадке отчаяния кончает жизнь самоубийством. Амен.
   В низшей мифологии народов Европы некоторые самоубийцы становились вампирами...
   В древнекитайской мифологии существует понятие "Гуй" - неупокоённая душа умершего насильственной смертью или самоубийцы, не захороненных на родовом кладбище
   Евридип в "Финикиянках" изобразил Иокасту, фиванскую царицу, жену Лая, мать и затем жену царя Эдипа, пережившей ужасное открытие и пытавшуюся примирить враждующих между собой сыновей Этеокла и Полиника. Узнав о готовящемся братоубийственном поединке, она устремляется на поле боя и, застав сыновей при последнем издыхании, закалывает себя мечом над их телами. Амен.
   Даже великий древнегреческий герой Геракл не обошёлся без самосожжения, когда в его тело стал проникать яд из хитона, принесённому ему посланием своей жены Деяниры Лихасом. Геракл отправился на гору. Эту, разложил костёр, взошёл на него и попросил спутников зажечь огонь... Когда огонь разгорелся, и пламя охватило Геракла, с неба спустилась туча и с громом унесла его на Олимп, где он был принят в сонм бессмертных богов.
   Покончила с собой мачеха сына афинского царя Тесея Ипполита - Федра. Отвергнутая Ипполитом, Федра оклеветала его перед отцом, обвинив пасынка в предсмертной записке в насилии. Тесей проклял сына, который погиб, растоптанный собственными конями. Амен.
   Калидонская девушка Каллироя (греческая мифология), отвергла любовь Кореса, жреца Диониса. По просьбе оскорблённого жреца Дионис поразил жителей страны безумием. Обратившись за помощью к оракулу, калидонцы получили приказ принести Каллирою в жертву. Когда Корее увидел прекрасную Каллирою, обречённую на гибель, любовь снова вспыхнула в его сердце, и он заколол себя вместо любимой. Каллироя покончила также с собой... Амен.
   Популярен древнегреческий миф о любовной связи Кинира, кипрского царя и его дочери Мирры, приведшей к рождению Адониса. Когда греховная связь была обнаружена, Кинир покончил с собой. Амен.
   Jlo-Шэнь ("божество реки Ло"), в китайской мифологии фея реки Ло. Считалась духом Фу-фэй - дочери мифического первопредка Фуси, которая утопилась (или утонула) в реке Ло. Амен.'
   Макар ("блаженный", "счастливец"), в греческой мифологии сын Эола, брат Канаки, покончивший с собой после того, как отец узнал о его кровосмесительном союзе с сестрой, приказав отдать их ребёнка на съедение волкам и принудил к самоубийству Канаку. Амен.
   Ночжа, в позднее китайской мифологии герой- богатырь, нарушил покой Лун-вана, посланцы которого не смогли усмирить его. Явившийся к отцу героя Лун-ван потребовал смерти Ночжа, и Ночжа покончил с собой, чтобы искупить свою вину. Амен.
   Парвати ("Горная"), в индуистской мифологии одна из ипостасей Деви, жены Шивы. Согласно мифу, первая жена Шивы Сати после самосожжения на священном огне спустя некоторое время возродилась в образе Парвати (или Умы), дочери царя гор Химавата и апсары Менаки. Амен.
   У Цзысюй, в китайской мифологии, бог приливов. Князь царства, которому служил У Цзысюй, поверив клевете, послал У Цзысюю меч и велел ему покончить жизнь самоубийством. Амен.
   Эригона, в греческой мифологии - дочь Икария - дочь эпонима поселения близ Марафона в Аттике. Научившись виноделию у Диониса, Икарий отнёс мех с вином пастухам. Те, опьянев, убили Икария и зарыли его тело. Эригона разыскивала отца, и, когда собака Икария Майра нашла его могилу, Эригона от скорби и тоски повесилась. Амен.
   Ясон, в греческой мифологии герой, правнук бога ветров Эола, сын царя Иолка Эсона и Полимеды. После многих перипетий Ясон и его жена Медея были изгнаны из Иолка и поселились в Коринфе у царя Креонта, где счастливо прожили 10 лет. У них родились два сына Мермер и Ферет. Когда Ясон решил вступить в новый брак с дочерью царя Креонта Главкой (вариант: Креусой), возмущённая Медея прислала в дар новобрачной отравленной одеяние и та умерла в страшных мучениях.
   Малолетних сыновей Ясона Мермера и Ферета Медея убила, а сама унеслась на колеснице, запряжённой крылатыми конями (вариант: драконами).
   Ясон покончил жизнь самоубийством, по другой версии, он погиб под обломками обветшавшего корабля. Амен.
   Александр Лаврин "Хроники Харона": "В одной из повестей Роберта Л.Стивенсона описывается "Клуб самоубийц". Это не фантастика писателя. В начале XX века в ряде стран Европы действительно существовали такие клубы... Одна из причин создания таких клубов - стремление помочь (прежде всего, психологически) человеку, который хотел бы уйти из жизни, но ощущает недостаток воли для исполнения своего намерения. Обстановка, ритуал и т.п. факторы придавали потенциальным самоубийцам решимости...
   И способы самоубийства нередко изыскивали весьма экзотические, вплоть до подражания Клеопатре, покончившей жизнь с помощью ядовитой змеи.
   Самоубийство известно с древнейших времен. На этапе первобытно­общинного строя ради сохранения рода в голодные годы добровольно умерщвляли себя старики. Практически у всех народов существовало добровольное принесения себя в жертву богам во имя общественных интересов. Самоубийства вдов во многих странах являлись доказательством верности мужу. В Римской истории известен случай, когда Порция, жена Брута, узнав о смерти супруга, немедля проглотила горсть горящих углей. Н.Карамзин в своей "Истории государства Российского" свидетельствует: "Славянки не хотели переживать мужей и добровольно сжигались на костре с их трупами. Вдова живая бесчестила семейство". Обычай жертвоприношения жен умерших мужей вообще был широко распространен у индоарийцев. Это ритуальное
   самосожжение берет начало у патриархального культа бога огня Агни. Самосожжение вдов (Сати) в Индии приобрело традиционно массовый характер и сохранялось до недавнего времени.
   У мужчин сложился свой кодекс чести: самоубийству как искупление позора военных поражений. Подобные образцы поведения описаны даже в Ветхом завете, в целом осуждающем идею самоуничтожения. В частности, религия иудеев упоминает Саула, заколовшего себя после поражения на поле битвы. Римский император Нерон, потерпев поражение в борьбе за власть, также кончил счеты с жизнью, бросившись на воткнутый в землю меч.
   Обычай самоубийства вообще был широко распространен в античную эпоху. Заточенная властителем Фив Креонтом в каменном склепе Антигона лишила себя жизни, так как предпочла добровольную смерть несправедливой казни. Древнегреческий философ-киник Диоген-Синопский (ок.404-323гг. до н.э.) согласно легенде покончил жизнь самоубийством, задержав и остановив дыхание. Приговоренный императором Нероном к совершению самоубийства, семидесятилетним старцем вскрыл себе вены на голенях и под коленями древнеримский философ-эпикуреец Луций Анней Сенека. Пока струилась кровь, он успел продиктовать писцам многое из того, что не написал сам. Его современник эпикуреец Петроний, автор знаменитого "Сатирикона" также вскрыл себе вены на прощальном пиру с друзьями.
   Массовые религиозные самоубийства характерны для России конца XVII столетия. Самосожжения (гари) следовали одно за другим; за 20 лет, с 1675 по 1695 год, их было около 40; в огне погибли до 20 тысяч старообрядцев.
   В Аллахабаде, в месте слияния Ганга и Джамны, и до сих пор существует обычай самоубийства индуистов спрыгиванием в реку с ветвей священного баньяна, после чего, покончив с жизнью, они обретают "спасение".
   Ежегодно в бывшем СССР добровольно расставались с жизнью около 60 тыс. человек. По данным Госкомстата, это в 2,5 раза больше чем в США.
   По данным газеты "Уордл девелопмент форус" (Нью-Йорк, июль 1990г), если в деревне с населением 1000 человек пропорционально представить население всей планеты по его религиозной принадлежности, то получится такая картина: 300 христиан (183 католика, 84 протестанта. 33 православных), 175 мусульман, 128 индуистов, 55 буддистов, 47 анимистов (религиозные верования первобытных народов, считающих, что каждая вещь имеет свой дух), 210 агностиков и атеистов. Таким образом, количество индуистов в мире насчитывается 526 млн. человек.
   Из скорбной песни Ура: "Буря, вызванная разгневанным Энлилем, буря, уничтожившая страну, накрыла Ур словно платком. О отец Нанна, этот город превратился в развалины!" Клинописные таблички и надписи из Варка засвидетельствовали имя погребенного города-Урук. Библия называет его Эрех, упоминая сразу же после Вавилона. Еще древние греки знали об Эрехе, называя его Орхон; это было место, где находилась известная школа ученых. Потом это имя исчезло из истории. В III веке нашей эры Урук был покинут своими жителями. Вторжение персидской династии Сасанидов принесло городу гибель. Городские строения были разрушены.
   Продолжавшиеся вплоть до начала второй мировой войны раскопки показали, что Урук был городом, где свершалось самое значительное событие в истории человеческой культуры. На земле Урука впервые обозначился порог, через который шагнул человек из тьмы веков дописьменного периода в историческую жизнь, уже озаренную светом письменности.
   Следует, правда, оговориться: Урук не был местом, где впервые была обнаружена письменность. Древнейшие ее следы открыты в Западной Европе Там они запечатлены у входа в пещеру близ испанского местечка Пасьега.
   Но самая значительная находка письменных знаков конца ледникового периода происходит из речного грота Мае д Азиль во Франции. И, тем не менее, именно письмо из Урука стало точкой отсчета исторической науки. Однако, и следов Авраама в Уруке не нашли. Пришлось взяться за раскопки его родного города -Ура.
   Когда город уже лежал в развалинах, прекратилась наконец пронесшаяся над У ром ужасная буря, ниспосланная гневным богом Энлилем. Мертвые тела людей покрывали улицы, оставаясь, как это подчеркивается в скорбной песне, непогребенными, не покрытыми черепками. Люди с громкими рыданиями теснились у стен города, пытаясь найти дорогу через проломы и высокие ворота, пробираясь через горы трупов.
   Это была гибель Ура, одно из крушений, не раз уже пережитых за его длительную историю. Все это, очевидно, произошло во время правления вавилонского царя Хаммурапи - в XVII веке до н.э.
   Хаммураии уже покорил Ур, но жители города восстали. Тогда вавилонские войска ворвались в город, ограбили храм богини Нингаль, подожгли его. Как и почти все дома города.
   Может быть, это было второе или третье восстание против Вавилона. Потому что и сын Хаммурапи, царь САМСУИЛУНА (?), разрушал стены Ура. Очевидно, он довершил дело своего отца и сравнял городские стены с землей.
   В эти-то годы XVII столетия до н.э. Авраам и его семья, согласно Библии, покинули Ур.
   В 1927-1928 годах при исследовании глубоко скрытого в земле некрополя археологи нашли две деревянные четырехколесные повозки III тысячелетия до н.э. в каждую повозку были впряжены по три быка. Скелеты животных лежали вместе с остатками сбруи. Рядом, перед головами быков, находились скелеты конюхов, которые держали животных за поводья.
   Внутри повозок были найдены останки возниц. Там их и застала смерть тысячелетия назад.
   А дальше открылось целое поле, усеянное трупами. Прислонясь к наружной стене каменной гробницы, лежали останки 9 женщин. А все огромное пространство между повозками и погребальной камерой заполняли нагроможденные друг на друга останки человеческих тел.
   Эти женщины и мужчины были придворными дамами и воинами. Кто теперь может вообразить ,что испытали эти заживо погребенные или заранее отравленные люди, которые как и мы - сегодняшние, не все смелые и жертвенные, многого чего боимся, паникуем, трясемся, и все для чего-то родившиеся...
   Как долго, а самое страшное - как мучительно они умирали...
   На цилиндрической печати сохранилось имя правителя:- "А-бар-ги".
   Жители деревни Рас-эль-Лина, что вблизи Харрана откуда родом библейский Авраам, происходившие от исповедующих мусульманскую религию чеченцев, которые пришли с Кавказа за три десятилетия до конца XIX века числом в 50 000 человек, к началу XX века составляли всего лишь около 200 семей. Такое потрясающее вымирание объяснялось не только постоянными стычками с кочующими бедуинами, но, в основном, неблагоприятным климатом и царящей здесь лихорадкой.
   В первой четверти XX века немецкий археолог Макс фон Оппенгейм при раскопках в местечке Телль-Халафе, что тоже находится недалеко от Харрана на берегу Хавура, притока Евфрата нашел следы и сокровища доисторической эпохи, от которой нас отделяет 6-7 тысячелетий.
   В своем сообщении о Телль-Халафе, барон упомянул Авраама и детей Израиля, которые (по библейской хронологии-приблизительно через одно тысячелетие после Авраама) потом снова были поселены у Харрана в области истоков Хавура, когда погибло северное царство Израиля.
   Таким образом, земли вокруг Харрана оказались действительно роковыми для израильского народа. Именно через эту территорию, согласно Библии, проходил Авраам направляясь в "обетованную" землю по повелению господа; здесь в Харране, долгие время жил и Иаков, внук Авраама, который потом получил имя Израиль, и, наконец, сюда, в Месопотамию и частично в район близ Харрана, вернулось 10 разбитых колен царства Израилева, чтобы более уже никогда не увидеть "обетованной" земли.
   В 1902 году английский ученый Р.Макалистер при раскопках на холме Телль-Джезер (Гезер), поднимающимся по дороге от Иерусалима в Яффу, обнаружил большие подземные туннели с высокими сводами и родником. В одной из пещер лежало 14 мужских скелетов, в другой нашли многочисленные детские трупы, которые были захоронены в кувшинах. Наверно, их еще живыми втиснули в кувшины, в большинстве случаев головами вниз. Скорее всего, это были первенцы, которых принесли в жертву господу. Еще в священном писании времен Моисея говорилось: "ибо мои первенцы у сынов Израилевых от человека до скота..." Еще во времена царя Давида в качестве искупительного жертвоприношения, были принесены в жертву 7 царских сыновей: "... и они повесили их на солнце на горе перед Господом. И погибли все 7 вместе; они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы ячменя".
   История Сихема сохранила не только священные традиции, но и рассказы об убийствах, грабежах и восстаниях. У Симхема стояла башня, в которой все мужчины и женщины спасались от Авимелеха-вождя филистимлян, "И нарубил каждый из всего народа сучьев, и пошли за Авимелехом, и положили к башне, и сожгли посредством их башню огнем, и умерли все бывшие в башне Сихемской, около тысячи мужчин и женщин".
   Юго-восточнее той равнины, в северной части которой находится Мегиддон, холм Телль-эль-Хуш скрывает библейский город Бет-Сан (Бейсан), где приблизительно 1000 году до н.э. правил царь Саул. Филистимляне, напавшие на город начали грабить убитых евреев и нашли Саула и трех его сыновей,
   Отсекли ему голову, а тело повесили на стене. Так начиналось правление царей Израиля.
   Ни одна библейская легенда не сообщает, что израильтяне или их дети когда- либо вернулись в "обетованную" землю. 10 из 12 племен царства Давида были изгнаны и. по всем признакам, погибли в ассирийских болотах, рассадниках лихорадки. В длинном послесловии, которое Библия добавила к рассказу о гибели 10 колен Израиля, перечисляются грехи их царей и народа: неверное богослужение по "языческим канонам" (которое на самом деле соответствовало древней религиозной традиции Израиля); поклонение столпам и изображениям богине звезд Аштар на горах и "под всяким тенистым деревом"; поклонение Ваалу и "двум литым тельцам"; приверженность к религии звезд и "всем владыкам небесным". За все это господь "отверг их от лица Своего". Что и говорить, суров Бог, но все-таки, не всегда чуточку прав!
   Несчастный Ханаан! Песок, растираемый огромными мельничными жерновами могущественного мира!
   Надпись на камне из Дибана, относящаяся примерно к 840 г.до н.э. гласит, что моавитский царь Меса (Меша) победил израильтян и убил еще 7000 врагов,"мужчин и детей и женщин и девочек и рабынь" уже после того, как бог израильского царя принял в жертву царского сына.
   Египтологи подсчитали число трупов и могил в Абидосе. Таким путем они установили, какое количество людей сопровождало в могилу царя 1 династии в первой половине III тысячелетия до н.э., на пороге исторического времени. У одного из фараонов Дера насчитали 326 спутников в загробный мир; у другого было уже только 174. Число их постоянно уменьшалось - меньше их становилось и у цариц, которые сначала брали с собой на тот свет несколько дюжин персон, призванных обслуживать их и развлекать. Что это? Дефицит кадров или экономия человеческих ресурсов?! Но все-таки* прогресс очевиден!
   В пирамиде фараона Унаса в Саккара были найдены рельефы, с явной тенденциозностью, изображающие голодных, исхудавших людей, от которых остались одни скелеты, - это жертвы "преступления господ". Из надписей явствует, что это ритуальное описание церемоний, которые напоминают каннибализм. Кажется, что эти картины людоедства нарочито возбуждали людей, порождали у них чувство ненависти; картины "предания огню" стариков, мясо которых жестко и негодно в пищу, вываривания костного мозга у убитых, поедания легких и сердца врагов. Брррр!
   По рассказу Иосифа Флавия, римлянам, уже взявшим Иерусалим, пришлось еще три года осаждать крепость Массаду. Вождь осажденных-Элиазар бен Йаир, понимая, что падение крепости неизбежно, что восставшие обречены, обратился к собратьям по оружию, предлагая самим поджечь крепость, которую римляне неминуемо возьмут. Чтобы выказать презрение к ним и умереть свободными, он внес страшное предложение - всем покончить с собой, уничтожив предварительно сокровища, чтобы они не достались врагам. И вот, согласившись с вождем, воины убили сначала своих жен и детей, а затем стали убивать друг друга. Последние 10 человек из оставшихся в живых бросили жребий, кому быть тем единственным, кто довершит это страшное дело- подожжет крепость и затем убьет себя. На следующее утро римские " захватчики, пробив тараном брешь, ворвались в горящую крепость, не встречая сопротивления. Они не могли понять, что происходит, и, только обнаружив в одном из подземелий двух почти обезумевших от ужаса женщин с пятью детьми, узнали, что здесь произошло. Внутренние помещения дворца были завалены грудами мертвых тел-мужчин, детей и женщин. Таков был конец Масады.
   Все из "Библейских холмов" Эриха Церена.
   АРКАДИЙ ВЯТКИН "СМЕРТЬ ЗОВУЩАЯ" ("Тайны ХХ века" N40-12)
   После выхода в свет сентиментального романа Гёте "Страдания юного Вертера" в конце ХУ111 века многие молодые люди, потерпевшие фиаско на любовном фронте, в подражание главному герою совершали акт самоубийства, стреляя себе в голову...
   Четверть века спустя Наполеон Банопарт, обеспокоенный чередой самоубийств у себя в армии, даже запретил чтение этого романа...
   Пик самоубийств в подражание Вертеру закончился только с началом Х1Х века. Но и в последующие годы мода на суицид неоднократно возобновлялась...
   Волна подражаний в России того времени была вызвана выходом в свет повести Н.М.Карамзина "Бедная Лиза". Главная героиня сводит счёты с жизнью, страдая от несчастной любви...
   Психологи считают, что существует программа самоуничтожения, которая заложена в каждой живой твари. Впервые об этом заявил отец психоанализа Зигмунд Фрейд, назвав эту исподволь действующую тенденцию "инстинктом смерти". Считается, что именно "зов смерти" и объясняет массовые самоубийства дельфинов, выбрасывающихся на берег, и леммингов, тысячами бросающихся в воду... В немалой степени это относится и к людям.
   В этом случае программу самоуничтожения могут запустить климатические аномалии, нарушения экологии, социальные и личные потрясения, а также различного рода девиантные учения и секты, романтизирующие и приветствующие смерть. Примером последнего является массовое самоубийство членов секты "Храм народов" 18.11.1978г., когда в джунглях Гайаны добровольно покончили с собой почти 1 000 человек, среди которых были и 270 детей, которые вряд ли сделали это добровольно..
   По причине невостребованности и ничегонеделания многие пожилые люди тоже не живут долго, выйдя на пенсию. Вынужденная праздность с отсутствием физической и психической активности приводит из к скорой смерти от различных, чаще всего внутренних, причин...
   В.А ТИХОНЕНКО. ЖИЗНЕННЫЙ СМЫСЛ ВЫБОРА СМЕРТИ
   На земном пути каждого человека судьба расставила препятствия, иногда - очень серьезные, сопоставимые с мощью самого индивидуального жизненного потока. Последствия от столкновения с ними могут быть разными: от полного разрушения жизни и гибели человека до полного же разрушения препятствия, если жизненные ресурсы достаточны и вовремя мобилизованы. Между этими полярно противоположными исходами существует множество "промежуточных" вариантов, тех или иных отклонений от предшествующего пути, позволяющих, пусть с потерями, обойти препятствия, которые не удается разрушить. Углы такого "отклонения" могут быть различны - вплоть до резкой смены курса или поворота вспять. Некоторые из таких поворотов и сами ведут к разрушению человека. Если эту схему попытаться наполнить реальным психологическим содержанием, то перед нами развернется драматическая картина человеческих судеб Абстрактные "препятствия" примут вид утрат, разочарований, обид, измен, просчетов, конфликтов, различных по силе, по субъективной значимости для человека, по внезапности, продолжительности и повторяемости. А "отклонения" окажутся многообразными деформациями поведения, в том числе и самой трагичной - добровольным уходом из жизни От других вариантов отклоняющегося поведения самоубийство отличается тем, что этот акт направляется представлениями о смерти. Это не просто переход за черту дозволенного ради выгоды или игра с опасностью. Истинное самоубийство предполагает жестокий поединок жизни и смерти, в котором терпит поражение все', что удерживало человека на этом свете. Но что же его удерживало до сих пор, несмотря на невзгоды, и что заставило поднять на себя руки?
   Загадку самоубийства пытаются разгадать с разных сторон: с позиций социологии и психологии, культурологии и антропологии, психиатрии и биологии и т.п. В каждой из них самоубийство находит свою проекцию и через нее раскрывает частичку своей тайны. Попробуем предпринять еще одну попытку и опишем это явление в категориях этики и психологии. Тем более, что для этого есть серьезные основания. Основания для этико-психологического анализа
   Во-первых, если человек решает лишить себя жизни - это означает, что в его сознании претерпела серьезные изменения фундаментальная этическая категория - смысл жизни. Человек решается на самоубийство, когда под влиянием тех или иных обстоятельств его существование утрачивает смысл. Во-вторых, утрата смысла жизни - это необходимое, но не достаточное условие суицидального поведения. Нужна еще переоценка смерти. Смерть должна приобрести нравственный смысл - только тогда представление о ней может превратиться в цель деятельности.
   В-третьих, как бы ни были многообразны жизненные события и конфликты, приводящие к самоубийству, у всех у них есть один общий этический аспект: на уровне морального сознания все они апеллируют к нравственным ценностям: именно в этом качестве выступают все представления о счастье, добре, справедливости, долге, чести, достоинстве и т.п. Иными словами, суицидогенные события (события, толкающие к самоубийству) - это мощные удары по моральным ценностям личности.
   В-четвертых, само суицидальное решение - это акт морального выбора. Отдавая предпочтение самоубийству, человек соотносит его мотив и результат, принимает на себя ответственность за самоуничтожение или перекладывает эту ответственность на других. Так или иначе, когда человек выбирает этот поступок, - он видит в самоубийстве не просто действие, причиняющее смерть, но и определенный поступок, несущий положительный или отрицательный нравственный смысл и вызывающий определенное отношение людей, их оценки и мнения.
   Следовательно, далее, предметом этического анализа может служить и отношение общества к самоубийству, тесно связанное с теми же этическими категориями (смысл жизни, счастье, добро, долг и т.п.), но выступающими уже как элемент не индивидуального, а общественного морального сознания. Перечисленные основания, очевидно, не исчерпывают всех возможных аргументов в пользу этического анализа самоубийств, как и не раскрывают всех точек соприкосновения этики и суицидологии. Многое останется за рамками данной статьи. Но и приведенных положений достаточно, чтобы заняться их исследованием, используя накопленный эмпирический материал. Жизненный смысл.
   Исходным в этико-психологическом анализе самоубийств следует считать категорию жизненного смысла - одну из наиболее общих, интегральных характеристик жизнепонимания и жизнеощущения личности. Совершенно очевидно, что каждый человек, как бы ни был он поглощен своими повседневными делами и заботами, хочет не просто жить, но и ощущать ценность своей жизни, чувствовать, что его существование, его деятельность, преодоление препятствий, устремленность в будущее несут какой-то смысл. В обыденных ситуациях мы редко осознаем, что нам нужна не только жизнь сама по себе, но и ее осмысленность. Мы и без того стихийно воспринимаем жизнь как нечто положительное. А вот к смерти, наоборот, относимся резко негативно, видим в ней нечто трагичное, внушающее страх и т.п. В этой, как бы предзаданной полярности отношений к жизни и смерти можно усмотреть проявление того таинственного "инстинкта жизни", о котором столько сказано и написано как о первооснове биологического существования животных и человека. Здесь не место вдаваться в полемику на этот счет. Отметим лишь, что в интересующем нас этико-психологическом плане можно найти и более "осязаемые" источники ощущения и осознания жизненного смысла:
   а) конкретные моменты жизни - ситуации, действия человек соотносит в своем сознании с так называемыми дальними целями, жизненными программами, формирующимися в сознании на ранних этапах развития личности и корректирующимися на всем протяжении жизненного пути; в результате складывается представление о степени самоактуализации личности;
   б) существующее положение дел в жизненном пространстве личности (в том числе собственные качества) соотносится с нравственными нормами и идеалами, в результате чего складывается представление о степени соответствия "должного" и "сущего";
   в) личность соотносит свой жизненный путь с жизненными путями других людей и общества в целом, и в результате в той или иной степени ощущает сопричастность к их судьбам.
   Все указанные основания наших представлений о смысле жизни взаимосвязаны - это не требует доказательств. Учитывая их бесконечное содержательное разнообразие, можно представить, насколько индивидуализирована категория смысла жизни в сознании конкретного человека. Помимо качественного разнообразия, можно говорить и о широком диапазоне изменений интенсивности положительных и отрицательных ощущений и оценок жизненного смысла: о степени оптимизма-пессимизма. Несмотря на всю многомерность и широту категории смысла жизни, на ее интегральный характер и глубинную природу ее оснований - качественные и количественные характеристики смысложизненных представлений меняются от этапа к этапу индивидуального жизненного цикла. Наиболее чувствительны в этом плане юношеский и пожилой возрасты - в эти периоды человек особенно часто обращается к проблематике смысла жизни, пересматривает и формирует основания для его оценки. Это положение подтверждается статистикой суицидального поведения. "Пики" суицидальной активности приходятся на возраст от 18 до 29 лет (так называемый пик молодости) и на возраст старше 45 лет ("пик инволюции"), причем в молодом возрасте преобладают суицидальные попытки, а в инволюционном - самоубийства. Острота и содержание смысложизненных проблем меняются и в пределах относительно коротких отрезков жизни под влиянием ситуаций. События или ситуации, заставляющие резко переоценивать отношение к жизни, порождающие чувство бессмысленности дальнейшего существования - это кризисные ситуации. Кризисные состояния. Инверсия отношений к жизни и смерти
   В этическом аспекте кризисные состояния можно характеризовать как "перекрытие" источников жизненного смысла: блокаду жизненных целей, представление о невозможности самоактуализации, разрыв между "должным" и "сущим", между собственной и окружающей жизнью. Результирующая всех этих воздействий выражается в утрате жизненного смысла, интереса к жизни, перспективы, а следовательно, и стимулов к деятельности. Возникают феномены отчуждения и безнадежности. Появляется отрицательное эмоциональное отношение к жизни: от ощущения ее тягостности, мучительности до отвращения. Подобные состояния могут возникать как в итоге длительного ряда жизненных трудностей, так и под действием острых, одномоментных тяжелых психотравм.
   Как уже отмечалось, наличие кризисного состояния с перечисленным набором признаков - необходимое, но не достаточное условие суицидального поведения. Для его появления требуется не только негативное отношение к жизни, но и своеобразное позитивное ценностное отношение к смерти. Последнее также имеет различные степени эмоционального выражения: от нейтрального принятия до интенсивного желания смерти. Сказанное, разумеется, относится к истинному суицидальному поведению, а не к его демонстративно-шантажным формам.
   Итак, главный механизм, специфичный для суицидального поведения и запускающий акт самоубийства, - это инверсия (переворот) отношений к жизни и смерти. Жизнь утрачивает все степени положительного отношения и воспринимается только негативно, в то время как смерть меняет свой знак с отрицательного на положительный. С этого момента начинается формирование цели самоубийства и разработка плана ее реализации. Цель самоубийства, казалось бы, ясно, что цель самоубийства всегда одна и та же - собственная смерть. Однако опыт заставляет внимательно отнестись к анализу цели саморазрушающих действий Внимательный анализ дает возможность отграничить суицидальное поведение от внешне сходных вариантов самоповреждений, а внутри суицидального поведения отличать истинные, серьезные суициды от демонстративно-шантажных. Целью истинных самоубийств и покушений, действительно, является лишение себя жизни. В качестве конечного результата предполагается смерть, хотя степень действительной желательности этого результата в разных случаях чрезвычайно различна, - отсюда и различия в условиях и способах суицидальных действий.
   При демонстративно-шантажном суицидальном поведении цель - не лишение себя жизни, а демонстрация этого намерения. Нередко, правда, такая демонстрация заканчивается действительной смертью из-за недоучета реальных обстоятельств (так называемая переигранная демонстрация). В отличие от суицидального поведения, самоповреждение или членовредительство вообще не направляется представлениями о смерти. Цель таких действий ограничивается лишь повреждениями того или иного органа.
   Наконец, результаты опасных для жизни действий, направляемых иными целями, следует относить к несчастным случаям.
   Таким образом, одни и те же действия квалифицируются по-разному в зависимости от цели, которую они преследуют. Так, самопорезы бритвой в области предплечий могут быть отнесены: а) к числу истинных суицидальных попыток, если конечной целью была смерть от кровопотери; б) к разряду демонстративно-шантажных покушений, если целью было оказать давление на окружающих, получить ту или иную выгоду; в) к самоповреждениям - если цель ограничивалась желанием испытать физическую боль, как это бывает у психопатических личностей в моменты аффективных разрядов; г) к несчастным случаям - если, к примеру, по бредовым соображениям самопорезы преследовали цель "выпустить из крови бесов". Анализ цели жизнеопасных действий особенно сложен у больных с психозами. Выпрыгивание больного из окна, в состоянии "белой горячки" может быть, расценено как попытка самоубийства, если целью являлась смерть и избавление, таким образом, от мучений и преследователей, а может быть и несчастным случаем, когда больной, утратив ориентировку и не помышляя о смертельном исходе, "выбегает" в окно, полагая, что находится на первом этаже. Личностный смысл самоубийства
   Многочисленные наблюдения дают основания утверждать, что даже при истинных самоубийствах их непосредственная цель - прекращение жизни - в большинстве случаев не совпадает с мотивами поведения самоубийц. Суицидальный акт является как бы средством, обслуживающим иной, вышестоящий мотив, причем не смертельный, а вполне жизненный. Парадокс самоубийства заключается в том, что прекращение жизни наполняется для самоубийцы морально-психологическим смыслом Впрочем, не такой уж это и парадокс. Если бы самоубийство не обретало смысл, как все другие поведенческие акты, то оно и не было бы убийством себя, т.е. осознанным личностным поступком.
   Можно представить пять основных типов личностного смысла самоубийства: "протест", "призыв", "избежание", "самонаказание", "отказ".
   Смысл суицидов "протеста" заключается в непримиримости, в желании наказать обидчиков, причинить им вред хотя бы фактом собственной смерти.
   Суть суицидального поведения типа "призыва" в том, чтобы активизировать реакции окружающих, вызвать своей смертью их сочувствие, сострадание.
   При суицидах "избежания" (избежания наказания или страдания) смысл заключается в устранении себя от непереносимой угрозы личностному или биологическому существованию.
   "Самонаказание" можно определить как протест во внутреннем плане личности при своеобразной оппозиции двух "Я": "Я - судьи" и "Я - подсудимого". Причем моральный смысл суицидов самонаказания имеет разные оттенки в случаях уничтожения в себе своего же "врага" (так сказать, по "приговору судьи") и в случаях "искупления вины" - вины не своего "другого Я", - а собственной, полностью и безраздельно принимаемой.
   Что же касается суицидов "отказа", то здесь цель самоубийства и мотив поведения почти совпадают, а потому и смысл самоуничтожения можно характеризовать как "полную капитуляцию" Нетрудно заметить, что выделенные типы суицидального поведения - это аналоги общеповеденческих стратегий в ситуациях конфликта, и что им соответствуют те же типы морально-психологических позиций личности: протеста и обвинения окружающих; призыва к помощи; уклонения от борьбы и бегства от трудностей; самообвинения; отказа от деятельности и капитуляции.
   Анализ индивидуального стиля поведения многих самоубийц свидетельствует, что в жизненных ситуациях их реакции обычно тяготели к одному из перечисленных типов. Причем в конфликтных ситуациях поведенческие реакции совпадают по личностному смыслу с мотивами самоубийства. У истоков кризисных состояний. Моральные конфликты и травмы
   Переходя от ближайших к более ранним этапам формирования суицидального поведения, мы обнаруживаем, что все разнообразие ситуаций, приводящих к развитию кризисных состояний, можно свести к ограниченному набору вариантов В плане психологическом, как известно, они представляют собой конфликты межличностные и внутриличностные в различных сферах: семейной, интимно-личной, сексуальной, профессиональной, административной, правовой и др. Причем личность в таких конфликтных ситуациях переживает интенсивные отрицательно окрашенные эмоции (тоска, тревога, страх, гнев, отчаяние), сопровождающиеся зачастую ощущением "душевной боли".
   С этической точки зрения все суицидогенные ситуации (или, во всяком случае, подавляющее большинство) выходят на уровень морального сознания личности, на уровень моральной проблематики. В отличие от иных конфликтных или затруднительных ситуаций перед личностью здесь встают вопросы, не только "что делать?" и "какими средствами?", но, главное, "как быть?". Как быть, если попраны представления о добре и справедливости, если нанесен удар по собственному достоинству и чести, если нарушены долг и моральные обязанности, если случилось несчастье или мучает совесть и т.п.? Иными словами, решаются вопросы не "технологии" поведения, а его нравственного смысла. Соответственно, и эмоциональные переживания, сопутствующие этим состояниям, - это, прежде всего, нравственные чувства. Они выражают субъективное моральное отношение человека к различным сторонам его бытия, к окружающим людям и к самому себе. В описываемых конфликтных ситуациях, они проявляются негативно окрашенными чувствами обиды, ревности, ненависти, стыда, вины, угрызений совести, одиночества, утраты, горя, скорби и др. Имеющиеся наблюдения наводят на мысль, что ощущение "душевной боли", возникающее на высоте интенсивных отрицательных эмоций, тесно связано со спецификой нравственных чувств и является, по сути, "моральной болью".
   Конфликтная ситуация, вызывающая глубокие моральные переживания, может и не осознаваться четко в этических категориях. Фрустрированная потребность в справедливости, к примеру, или крушение соответствующего этического идеала могут проявляться лишь чувством несправедливого отношения - сигналом о неблагополучии в данной сфере. К тому же внешние и внутренние конфликты способны выходить на уровень морального сознания не только прямо (тогда это - собственно моральные конфликты), но опосредованно - через фрустрацию и столкновение иных потребностей и интересов (материальных, физиологических, духовных).
   Все перечисленные выше категории морального сознания относятся к самим социальным основам существования человека и отличаются особой личностной значимостью - поэтому они и замыкаются на представлении о смысле жизни, служат, как уже говорилось, одним из источников его формирования. И любые их деформации отражаются на составе представлений о жизненном смысле, на интенсивности его переживания. В тех конфликтах, где данные элементы морального сознания терпят серьезный урон, страдают и представления о жизненном смысле, - вплоть до его утраты, т.е. возникают состояния психологического кризиса, которые при инверсии ценностных отношений к жизни и смерти приводят к самоубийству.
   Сказанное можно проиллюстрировать, сравнив суицидогенные конфликты у лиц молодого и пожилого возраста. За внешним сходством многих конфликтных жизненных ситуаций в молодости и на стадии инволюции - будь то распад семьи или утрата партнера, несправедливое отношение или личная несостоятельность и т.п. - обнаруживаются различия их морального содержания. Для лиц молодого возраста упомянутые конфликты развиваются преимущественно под знаком "недостижения желаемого", в виде препятствии к реализации нравственных идеалов и самоактуализации. В возрасте же инволюции аналогичные события рассматриваются чаще с позиции "утраты достигнутого". В том и другом случае одной из вероятных предпосылок возникновения моральных конфликтов является абсолютизация ценности: потребного будущего в молодости или "заслуженного" прошлого в пожилом возрасте. Индивидуальная уязвимость моральных структур личности
   Какие же особенности морального сознания личности предрасполагают к переходу конфликтов в кризисы?
   Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим этические категории счастья и долга. Понятие счастья обозначает состояние наибольшей удовлетворенности условиями своей жизни, ее полноты и осмысленности, осуществления идеалов человека и его представлений о своем назначении. В зависимости оттого, как истолковывается назначение и смысл человеческой жизни, понимается и содержание счастья. Таким образом, понятие счастья у разных людей связывается с разными системами значений, в том числе и моральных. Для одних счастье состоит в удовлетворении их материальных запросов, для других - в личной автономии, для третьих - в творчестве, служении людям и т.д. Но так или иначе, количественные градации счастья отражают в интегральной форме степень удовлетворенности потребностей человека, реализации его нравственных идеалов и устремлений. Долг же, как этическая категория выражает систему внешних нравственных требований, обязанностей перед другими людьми и обществом, он связан с понятиями ответственности, верности и т.п.
   Различаясь по своим основаниям, счастье и долг в обобщенном виде ближе всего стоят к интересующему нас жизненному смыслу. Через них элементы морального сознания влияют на жизненный смысл. Утрата счастья (или возникновение несчастья) вследствие описанных выше конфликтных ситуаций влечет и утрату смысла жизни - если в структуре морального сознания личности не активизируется категория долга. Чувство долга может удержать жизнедеятельность на уровне, необходимом для преодоления преград, стимулировать формирование жизненно важных целей, наполнить существование смыслом, т.е. способствовать выходу из кризиса, так происходит, например, с теми, кто испытывает ответственность за судьбу близких, имеет объекты привязанности и заботы. При отсутствии таких объектов, в частности, у одиноких лиц, возможностей для актуализации сознания долга гораздо меньше и преодоление кризисных ситуаций резко затрудняется. Таким образом, с точки зрения структуры морального сознания к переходу конфликтов в кризисы предрасполагает, в частности, субъективная несбалансированность категорий счастья и долга: чем больше разрыв между высокой значимостью идеалов счастья и низкой значимостью долга, тем уязвимее личность к психологическим кризисам.
   Аналогичную уязвимость личности создают и диспропорции других элементов морального сознания, ведущие к своеобразной "моральной акцентуации", к дисгармонии моральных ценностей, и в итоге - снижается устойчивость жизненного смысла в стрессовых ситуациях. Так, например, происходит с людьми, особо чувствительными к ущемлению достоинства, особо совестливыми или обостренно воспринимающими несправедливость (в том смысле, который они вкладывают в это понятие), Существуют и другие варианты уязвимости личности, связанные с фрагментарностью структур морального сознания, с ослаблением взаимосвязей между его элементами, сужением сферы моральных представлений. В этом случае концепты добра, справедливости, чести и др. функционируют изолированно, не подкрепляя друг друга, и это создает потенциальную угрозу целостности и устойчивости жизненного смысла. К такому же результату приводит и отсутствие содержательных жизненных программ, личностно значимых интересов и дальних целей.
   Более устойчивыми к кризисам оказываются люди с пропорционально развитой, гармоничной, целостной структурой морального сознания.
   Для правильного понимания изложенного необходимо подчеркнуть два существенных момента. Во-первых, отмеченные особенности морального сознания не порождают кризисного состояния, а лишь создают для него субъективные предпосылки, повышают вероятность перерастания конфликтов в кризисы. Во-вторых - и это особенно важно в социально-этическом плане - несбалансированность, акцентуация и тому подобные деформации структур морального сознания ни в коей мере не равнозначны снижению этического уровня личности и тем более аморальности, безнравственности и т.д. (Напомним, что к числу факторов такого дисбаланса морального сознания выше была отнесена и обостренная совестливость.) Так что было бы грубой ошибкой раздавать лицам с позитивной социальной ориентацией отрицательные моральные оценки на том лишь основании, что их моральное сознание отличается своеобразной структурой, предрасполагающей к психологическим срывам в экстремальных ситуациях.
   Возникает вопрос: а подвержены ли психологическим кризисам нравственно незрелые личности или те, у которых произошла деградация моральных ценностей? Можно предположить, что нравственная незрелость, как и снижение нравственного уровня (аморальность) чаще проявляются не в равномерной нивелировке элементов морального сознания, а в их фрагментации при качественных искажениях (ложно понимаемое достоинство, извращение представлений о добре и зле, справедливости и т.д.) и социально-негативных ориентациях. Такие структуры не исключают возможности перерастания конфликтов в кризисы при специфических обстоятельствах. А вот более резкое снижение и недоразвитие морального сознания (что наблюдается при тяжелых душевных заболеваниях и дефектах развития психики) сужает зону кризисных ситуаций. Полное же его отсутствие, по сути, не совместимо с понятием личности и происходящими с ней кризисами Моральный выбор и общественное сознание
   В этическом аспекте решение о самоубийстве есть результат субъективного выбора, связанного с представлениями об ответственности за свой поступок. В зависимости от того, кому приписывает индивид ответственность за сложившуюся ситуацию, он и устанавливает ответственность за суицид. В конечном итоге это определяется смысловой, личностной позицией, которую он занимает в конфликте при позиции "протеста", "призыва" или "избежания" и соответствующих им типах суицидального поведения моральная ответственность за суицид адресуется ближнему или дальнему окружению; при позиции "самонаказания" ответственность принимается на себя; а при позиции отказа она приписывается "судьбе", "року", "устройству жизни" и т.п.
   Принятие суицидального решения и распределение моральной ответственности связаны с представлениями о самоубийстве и отношением к этому явлению, сложившимся в сфере общественного морального сознания, общественного мнения. Не секрет, что идея самоубийства циркулирует в общественном сознании и воспроизводится различными средствами культуры. Не углубляясь в культурологический анализ суицидального поведения, отметим, что отношение к самоубийству в обществе, как и на уровне индивидуального сознания, тесно связано с этическими отношениями к жизни и смерти. Для современной цивилизации характерно возрастание ценности человеческой жизни и закрепление этой ценности в системе моральных идеалов, требований, санкций, норм. Одновременно смертность, особенно преждевременная (от заболеваний, несчастных случаев, травм), из объекта пассивного отношения стала предметом активной социальной регуляции, направленной на сведение ее к минимуму. При этих условиях преждевременная смерть и вред, наносимый здоровью, оцениваются как явление негативное, а сохранение и укрепление здоровья - как моральный долг человека перед обществом. Наряду с этим, растущее объединение людей, взаимная привязанность, узы эмоционального влечения создают ситуацию, когда жизнь другого, близкого человека нередко приобретает большую ценность, чем собственная; распространяется сознание того, что собственная смерть не столь страшна, как потеря близких. Рассматриваемая ситуация неоднозначно отражается на отношении к самоубийству. С одной стороны, суициды и суицидальные попытки, как причиняющие преждевременную смерть и ущерб здоровью, получают морально-негативную оценку, побуждают общество к активной борьбе с ними. В этом же направлении работают бытующие во многих культурах традиции и нравы, в частности, представления о "позорности" или "греховности" самоубийств. С другой стороны, возрастание ценности жизни - и не просто жизни, а полноценной и счастливой, - расширяет круг идеалов, требований человека к окружающим условиям, прежде всего, к межличностным отношениям, обостряет его чувствительность к крушению идеалов, к несовпадению "должного" и "сущего", - а это нередко ведет к моральному оправданию самоубийств, т.е. к расширению "диапазона общественной приемлемости" суицидального поведения. Кроме того, возрастающая ценность жизни открывает пути для операционализации суицидального поведения, распространения его "жестовых" форм, использования в целях оказания морального давления на социальную среду. Эти и многие другие несовпадающие тенденции по-разному преломляются в сознании индивидов и влияют на моральный выбор в ситуации психологического кризиса. Суицидальное решение оказывается, таким образом, результатом сложного взаимодействия факторов индивидуального и общественного морального сознания.
   Из проведенного анализа следует также, что выделение суицидоопасных популяций населения (групп риска) целесообразнее основывать не на наборах формальных, социально-демографических признаков, а на совокупности содержательных, социально-этических и морально-психологических характеристик, таких, как нравственные позиции и идеалы, базовые ценности, моральные нормы, обычаи и нравы, требования и санкции, типичные для той или иной социальной общности и свидетельствующие об уровне ее уязвимости.
   Все изложенное имеет прямое отношение к вопросам профилактики суицидального поведения. Этический анализ дает возможность увидеть за фасадом конкретных событий и поступков моральный смысл конфликта, определить степень его влияния на жизнеощущение индивида, на его отношение к жизни и смерти, т.е. установить, насколько данная ситуация стала кризисной и суицидоопасной. Становится возможным выявить не только те моральные структуры личности, которые подверглись психотравматизации, но и "зоны сохранной моральной мотивации", выступающие в качестве антисуицидальных факторов. Таковыми могут быть у разных лиц чувства долга и ответственности, достоинство, гордость, совесть, стыдливость, стремление избежать негативных санкций и мнений, поддержать собственный престиж и др. Влияя на эти зоны, а также восстанавливая "пострадавшие" моральные структуры, удается купировать суицидальные переживания, снять позитивное ценностное отношение к смерти, повысить ценность жизни, вернуть утраченный жизненный смысл. На следующих этапах реабилитации решаются задачи гармонизации и укрепления структур морального сознания, т.е. формирования устойчивой жизненной позиции. Данный методический подход можно назвать морально-психологической коррекцией, или нравственно-ценностной переориентацией личности. Его преимущества заключаются в непосредственном воздействии на нравственно-смысловую сферу личности, деформации которой, как мы пытались показать, разделяют ответственность за кризисные состояния и суицидальное поведение.
   АНДРЕЙ ЩЕРБАКОВ. ПСИХОЛОГИЯ САМОУБИЙСТВА.
   В минуту жизни трудную
   С тех пор как моя дочь развелась с мужем, я ее просто не узнаю -- стала замкнутая, может целый вечер просидеть, уставившись в одну точку, почти не ест... Я очень боюсь, что она что-нибудь дурное над собой сделает. И не знаю, как с ней поговорить, чем помочь... И. М., Инта, Коми
   В общественном сознании самоубийство принадлежит к тем сложным явлениям жизни, к которым испытывают двойственное отношение. С одной стороны, человек, покончивший с собой, вызывает жалость и сострадание. С другой -- сам факт суицида осуждается как грех, и даже преступление. Философ Николай Бердяев писал, что "можно сочувствовать самоубийце, но нельзя сочувствовать самоубийству".
   Кто и отчего решается на этот страшный шаг? Как можно остановить руку, посягнувшую на самое священное из всего, чем владеет человек, -- его собственную жизнь? Попробуем разобраться...
   Этот черный, белый свет
   САМОУБИЙСТВО совершается в особую, исключительную минуту жизни, когда черные волны заливают душу и теряется всякий луч надежды. Психология самоубийства есть, прежде всего психология безнадежности. Когда есть надежда, можно перенести самые страшные испытания и мучения. В жизни человека бывают опасные периоды, когда над ним сгущается тьма. Если ему удастся вырваться из нее, он спасен. Вот почему в такие минуты так важны понимание и помощь. Спасти может вовремя сказанное слово, даже взгляд, дающий страдальцу возможность почувствовать, что он не один на белом свете, пусть этот свет и стал на некоторое время черным. Может быть, стоит еще раз к нему присмотреться: а все ли так темно вокруг, а не мелькает ли впереди лучик надежды? Психология самоубийства есть психология замыкания человека в самом себе, в своей собственной тьме.
   Причин самоубийств множество. Люди убивают себя из-за несчастной любви или несложившейся семейной жизни; убивают от бессилия и позора, бесчестия; от потери состояния и нужды; убивают, чтобы избежать измены и предательства; от безнадежной болезни и страха; мучительных страданий. Самоубийство может быть совершено и от бессилия, и от избытка сил. Его психология так странна, что бывали случаи, когда люди убивали себя, боясь... умереть! Зарегистрированы случаи добровольного ухода из жизни из-за опасения заразиться холерой! В этом случае превалировало желание прекратить невыносимое чувство страха, которое, как выяснилось, страшнее самой смерти. Самоубийство может совершиться и по мотивам эстетическим, из желания умереть красиво, умереть молодым, вызвать к себе особую симпатию.
   Самоубийство -- это слабость духа
   САМОУБИЙЦА -- человек, потерявший веру, надежду, впавший в грех уныния и отчаяния, он думает лишь о себе и не думает о ближних. Правда, бывают случаи, когда человек решается уйти из жизни, чтобы не быть в тягость своим ближним. Это особый случай самоубийства, не основанный на эгоизме, он вызывается безнадежной болезнью, совершенной немощью или потерей способности к труду. Некоторые уходили из жизни, чтобы дать место другим, пусть даже своим соперникам. Но чем бы ни была вызвана добровольная смерть, какие бы мотивы ни подтолкнули к этому решению -- она всегда является трагедией для близких.
   Кому-то может показаться, что самоубийство -- это проявление силы духа. Действительно, чтобы прервать собственную жизнь, нужна безумная решительность. Но на самом-то деле самоубийство вовсе не проявление силы человеческой личности. Оно совершается нечеловеческой силой, которая за человека совершает этот чудовищный поступок. Верующие считают, что самоубийство есть малодушие, отказ проявить духовную выдержку и устоять в посланном свыше испытании, измена жизни и ее Творцу. В основе психологии самоубийцы -- обида. Обида на жизнь, на других людей, на весь мир.
   Люди аскетического типа, напряженной духовной жизни, обращенные к Богу, никогда не кончают жизнь самоубийством. Самоубийца считает себя единственным хозяином своей жизни и своей смерти, он не хочет знать того, Кто создал жизнь и от Кого зависит смерть. "Моя жизнь -- только моя, я имею абсолютное право собственности на нее" -- так думает потенциальный самоубийца. Но это ложное и поверхностное суждение. Ведь разрушением своей жизни он разрушает жизнь своих близких, друзей. А если смотреть более масштабно -- то и своего народа, общества, наконец, всего мира, частичкой которого он является.
   Причины ухода
   ПОЧЕМУ же люди сводят концы с жизнью? Есть несколько теорий. Одна концепция исходит из предположения, что все самоубийцы душевно больны, а все суицидальные действия -- проявления острых и хронических психических расстройств. Согласно другой версии, выдвинутой Зигмундом Фрейдом, самоубийства -- это либо проявление инстинкта смерти, который может выражаться как в агрессии против других, так и в агрессии против самого себя, либо -- форма любовного влечения, словно совершающие самоубийство надеются, что после смерти воссоединятся с любимым человеком, или же уповают на то, что, умерев, обретут ту любовь и сочувствие, на которые тщетно надеялись при жизни.
   А может быть, все проще -- как писал физиолог И. П. Павлов: "Огромное жизненное значение имеет "рефлекс цели", он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас... Жизнь перестает призывать к себе, как только исчезает цель, поэтому мы читаем весьма часто в записках, оставляемых самоубийцами, что они прекращают жизнь потому, что она бесцельна". Получается, что основная причина самоубийства -- утрата смысла жизни.
   Очень часто кончают с жизнью те, кому еще жить бы да жить, -- совсем юные, еще не понявшие, что другой попытки пожить "набело" Господь нам не даст и необходимо ценить и беречь ту жизнь, что есть. Ценить, даже если вот этот, конкретный ее момент совсем не так хорош, как хотелось бы.
   По данным Всемирной организации здравоохранения, в 1983 г. в мире покончили жизнь самоубийством более 500 тыс. человек, а 15 лет спустя -- уже 820 тыс. человек, из них 20% приходится на подростковый и юношеский возраст. За последние 15 лет число самоубийств в возрастной группе от 15 до 24 лет увеличилось в 2 раза.
   Покушаются на свою жизнь, как правило, дети из неблагополучных семей. Там часто происходят конфликты между родителями, а также родителями и детьми с применением насилия, к детям относятся недоброжелательно и даже враждебно. Особенно высок риск самоубийства среди тех, кто к наркотикам или алкоголю.
   Но чем бы ни была вызвана попытка самоубийства -- это всегда крик о помощи, желание привлечь внимание к своей беде или вызвать сочувствие. Поднимая на себя руку, ребенок прибегает к последнему аргументу в споре с родителями. Он нередко представляет себе смерть как некое временное состояние: чуть-чуть побудет мертвым, а потом снова станет жить. Совершенно искренне желая умереть в невыносимой для него ситуации, он в действительности хочет лишь наладить отношения с окружающими. Здесь нет попытки шантажа, но есть наивная вера: пусть хотя бы его смерть образумит родителей, тогда окончатся все беды и они снова заживут в мире и согласии.
   Восьмилетний мальчик, который пытался повеситься на собственных колготках, но вовремя был вынут из петли, рассказывал, что решился умереть потому, что не было никакой другой возможности убедить родителей не отправлять его в детский дом. Родители, впрочем, этого делать не собирались: его просто пугали -- очень уж часто на него жаловались в школе. "Понимаете, -- говорит мальчик, -- иначе на них подействовать было невозможно. Я уж и прощения просил, и ревел, и ругался, и скандалил -- не слышат, и все. В детский дом, говорят, сдадим -- будешь знать". -- "И ты решил умереть? А что это такое, по-твоему, умереть? Что потом будет?" -- "Ну, если я умру, мама тогда уже точно поймет, что в детский дом меня сдавать нельзя, и все будет хорошо". -- "Когда?" -- "Когда смерть кончится". По счастью, эту невинную душу вынуть из петли успели. А скольких спасать уже поздно? Что же происходит с родителями, если собственный ребенок не может их дозваться? Отчего они так глухи, что сыну пришлось лезть в петлю, чтобы они услышали его крик о помощи?
   Сознание собственной правоты и непогрешимости делает родителей поразительно нетерпимыми, неспособными без оценок, без суждения и поучения просто любить и поддерживать ребенка. Упрекая его, родители произносят порой слова настолько злобные и оскорбительные, что ими поистине можно убить. Они при этом не думают, что своим безобразным криком буквально толкают его на опасный для жизни поступок.
   Ты всерьез?
   ЕСЛИ человек серьезно задумал совершить самоубийство, то обычно об этом нетрудно догадаться по ряду характерных признаков. Готовящийся совершить самоубийство часто рассказывает о своем душевном состоянии.
   1.Он может прямо и явно говорить о смерти: "Я собираюсь покончить с собой"; "Я не могу так дальше жить".
   2.Косвенно намекать о своем намерении: "Я больше не буду ни для кого проблемой"; "Тебе больше не придется обо мне волноваться".
   3.Много шутить на тему самоубийства.
   4.Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.
   5.Раздавать другим вещи, имеющие большую личную значимость, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами.
   6.Демонстрировать радикальные перемены в поведении -- есть или спать слишком мало или слишком много; стать неряшливым; проявлять раздражительность, угрюмость; находиться в подавленном настроении; замкнуться от семьи и друзей; быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру; ощущать попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния.
   7.Проявлять признаки беспомощности и безнадежности.
   8.Человек может решиться на самоубийство, если он социально изолирован, не имеет друзей, чувствует себя отверженным.
   9.Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье; алкоголизм).
   10.Ощущает себя жертвой насилия -- физического, сексуального или эмоционального.
   11.Предпринимал раньше попытки суицида.
   12. Имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи.
   13.Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, расставание с любимым человеком).
   14.Слишком критически настроен по отношению к себе.
   Если замечена склонность человека к самоубийству, следующие советы помогут изменить ситуацию.
   1.Внимательно выслушайте решившегося на самоубийство. В состоянии душевного кризиса любому из нас прежде всего необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.
   2.Оцените серьезность намерений и чувств. Если уже имеется конкретный план самоубийства, ситуация более острая, чем если эти планы расплывчаты и неопределенны.
   3.Оцените глубину эмоционального кризиса. Часто человек, недавно находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает бурную, неустанную деятельность. Такое поведение также может служить основанием для тревоги.
   4.Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного.
   5.Не бойтесь прямо спросить, не думает ли ваш визави о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. Часто человек бывает рад возможности открыто высказать свои проблемы.
   Утверждения о том, что кризис уже миновал, не должны ввести вас в заблуждение. Часто человек может почувствовать облегчение после разговора о самоубийстве, но вскоре опять вернется к тем же мыслям. Поэтому так важно не оставлять его в одиночестве -- будьте настойчивы. Человеку в состоянии душевного кризиса нужны строгие утвердительные указания. Осознание, что его судьба вам не безразлична, что вы готовы ему помочь, даст ему эмоциональную опору. И никогда не пренебрегайте людьми, способными оказать влияние на страдающего -- друзья, семья, врачи, священники, -- никто не будет лишним.
   Элина СУХОВА АиФ Долгожитель, 19.01.07.
   Самоубийцы. Часть 1.
   Весна и осень -- сезон самоубийств.
   Мужчины вешаются, женщины выбирают газ и снотворное. Большинство самоубийц перед трагедией подают сигналы.
   ВЕСНОЙ количество самоубийств резко возрастает: в среднем каждый день 7 москвичей решают покончить с собой (зимой -- только четверо). Всего же с начала года добровольно ушли из жизни 358 человек. Они сделали свой выбор, переложив бремя страданий на плечи родственников. А можно ли заметить в глазах близкого желание наложить на себя руки и уберечь его от самоубийства? Как отогнать от самого себя назойливые мысли о суициде?
   Почему они уходят.
   "ПОЧЕМУ он это сделал?" -- вопрос, который чаще других мучает родственников самоубийцы. А вдруг и ты в этом виноват? На самом деле человека к самоубийству всегда подталкивает несколько факторов. В числе которых -- даже ПРИРОДА. По словам Владимира Войцеха, руководителя отделения суицидологии Института психиатрии МЗ РФ, весной и осенью организм получает своеобразный "сигнал на уничтожение", поэтому число самоубийств в это время резко увеличивается. Пик приходится на май и ноябрь. И связан этот феномен с солнечной активностью. Весной солнечный свет подавляет адаптационные способности организма, повышает возбудимость и вспыльчивость, а осенью отсутствие света вгоняет человека в глубокую депрессию. Психика человека не в состоянии оценивать события и реагировать на них адекватно. Любая проблема кажется неразрешимой.
   Следующей группой причин являются ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ И ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Причины поступка, как правило, настолько глубоко скрыты в сознании, что самоубийца может о них и не подозревать. Мужчины выбирают самоубийство главным образом из- за социальных неурядиц, а женщины -- из-за неустроенности личной жизни и... из-за потери молодости и красоты. Чаще всего взрослый человек накладывает на себя руки из-за потери работы, несчастной любви, неустойчивого социального статуса, страха перед совершенным преступлением или проступком и т. д. Так, например, в камере следственного изолятора повесился бывший начальник регионального управления валютного фонда, обвиненный во взяточничестве. Другой пример: Алтын и Эльза приехали в Москву изКалмыкии специально, чтобы заработать на свадьбу. Через год Эльза начала ревновать своего жениха. Во время очередной ссоры девушка выпрыгнула в окно. Алтын бросился за ней. Другие влюбленные -- супруги умерли в один день накануне "золотой" свадьбы. Женщина страдала от рака, а муж не захотел без нее жить.
   Очень много суицидов совершается В СОСТОЯНИИ АФФЕКТА. Психика человека получает настолько сильный шок, что организм видит лишь один выход -- уничтожить себя. Михаил С. не справился с управлением машиной и врезался в грузовик. Он остался жив, а его мать скончалась на месте. Со словами "что я наделал" мужчина повесился на дереве рядом с дорогой. Даже радостное известие может привести к трагедии. Анна П. несколько дней не отходила от тяжелобольного внука. Руководство больницы, видя привязанность женщины, выделило 7-летнему мальчику и бабушке отдельный бокс. И вот кризис миновал, ребенок пошел на поправку. Бабушка вне себя от счастья зашла в процедурную и... повесилась. Слава богу, что ее вовремя нашла медсестра.
   Многое о человеке могут рассказать и способы совершения самоубийства. По словам психиатра Сергея Ениколопова ("Центр психического здоровья населения" Института психиатрии РАН), как правило, стреляются из-за неурядиц на работе, а вешаются и травятся из-за трагедии в личной жизни. Количество законченных суицидов у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Примерно 9 к 5. Происходит это оттого, что мужчины выбирают более кардинальные методы самоубийства -- повешение и прыжок с высоты. Спасение в этих случаях практически невозможно. Женщины же, как правило, выбирают "легкие" способы ухода из жизни: отравление газом, перерезание вен, прием снотворного. Просто женщина хочет выглядеть привлекательно даже в гробу...
   Печать самоубийцы.
   БОЛЬШИНСТВО самоубийц перед трагедией подсознательно подают сигналы, на которые близким стоило бы обратить внимание. Например, Сергей Н. перед смертью старался объяснить другу, что жизнь его стала до ужаса скучной и бессмысленной. "Только дочка и спасает", -- сказал он. А на следующий день шагнул с 18-го этажа. У Елены 3. в новогоднюю ночь с балкона сорвался жених. Девушка была в страшнейшей депрессии. Постоянно говорила, что он снится ей. Он как будто жив, стоит на балконе и зовет к себе. Однажды ночью она проснулась и пошла за ним с... 7-го этажа.
   "Разглядеть" самоубийцу крайне тяжело. Большинство психологов уверены, что сделать это может профессионал после долгой беседы или действительно близкий и внимательный человек. Как считает Сергей Ениколопов, человек, готовый к самоубийству, как правило, пребывает в глубокой депрессии. Его поведение становится неадекватным. Он погружен в себя, не желает общаться, смотрит долго в стену, нередко перестает следить за собой, много рассуждает о смерти и самоубийстве. Может даже угрожать покончить с собой. Обычно такие фразы "А вот пойду сейчас и повешусь" воспринимаются окружающими как шантаж. А зря! Большинство таких людей не раз серьезно задумываются о суициде. Их организм еще может контролировать себя и противится таким мыслям, а потому просто "выговаривается" -- сбрасывает с себя лишнее напряжение. И эти СИГНАЛЫ О ПОМОЩИ обязательно заметят окружающие. А вот если человек молчит две недели подряд, а первая фраза, которой он обмолвился, о самоубийстве, -- сразу нужно принимать соответствующие меры. По сути дела это -- озвученное четко принятое решение.
   Хотя, конечно, бывает и обычный психологический шантаж. Но и он может закончиться трагедией. Например, Светлана М. в ссорах с мужем регулярно обещала наложить на себя руки. Когда пообещала сделать это в очередной раз, он рассмеялся и открыл окно. Женщина схватила маленького ребенка и вместе с ним бросилась вниз. Она выжила, а ребенок -- нет.
   Алгоритм выживания.
   ЗАСТАВИТЬ человека жить -- дело непростое. Каждый день на "Телефон доверия в кризисных ситуациях" поступают звонки от потенциальных самоубийц, спасатели постоянно вытаскивают кого-то из петли.
   Дмитрий МАЛКИН, психолог Службы доверия:
  -- САМОЕ главное -- наладить контакт с человеком в депрессии. Важно, чтобы он не бросил телефонную трубку. Следующий этап -- нужно узнать, что для этого человека важно в жизни -- дети, родители, работа, друзья, творчество. Это именно те вещи, которые могут заставить человека пересмотреть свое решение. Перед ним на чаше весов нужно как бы расположить два понятия -- "самоубийство" и "главное в жизни". Потом осторожно попросить его сопоставить. Для многих это трудная задача, иногда люди звонят по нескольку раз.
   Сергей СИМБИРЦЕВ, спасатель ПСО N 6:
  -- ГЛАВНОЕ в работе спасателя -- отвлечь человека от задуманного. Однажды мы приехали на вызов, а там бабушка перелезла за решетку балкона и готова спрыгнуть вниз. Один из нас снизу начал задавать вопросы -- почему она решилась на это, а другой побежал взламывать дверь. Выяснилось, что бабушка, таким образом, протестовала против поздних возвращений дочери. Пока я спрашивал о дочке, мой коллега прорвался в квартиру и успел втащить старушку обратно. Хотя иногда можно использовать и "шоковую терапию".
  -- Примерно 20% неудавшихся самоубийц повторно идут на суицид. Самое страшное для человека -- оказаться неудачником даже в смерти. И здесь помощь и деликатное отношение родственников просто необходимы. "Не нужно бросаться на человека с дикими рыданиями: зачем же ты так?! --советует Сергей Ениколопов. -- Не нужно их ни в чем упрекать или доискиваться до причин поступка. Самоубийцы и так переживают массу сложных чувств: стыд, раскаяние, обиду, злость за неудачу. Это состояние схоже с тем, когда вас застают за чем-то постыдным. (Например, близкие застают вас голым или занимающимся любовью. Им и вам неудобно. Как вы будете себя вести в этом случае?) А говорить о случившемся можно только после того, как потерпевший сам затронет эту тему".
  -- ПО ДАННЫМ ГЕНПРОКУРАТУРЫ, ежегодно возбуждается порядка 1 тыс. дел по ст.110 "Доведение до самоубийства". Доказать причастность третьих лиц к поступку очень тяжело. Например, сейчас в работе уголовное дело в отношении "заботливого" отца многодетного семейства, который воспитывал младшего сына исключительно ремнем. Не выдержав издевательств и положения изгоя в семье (к остальным детям отец относился с заботой), мальчик повесился. Другой ребенок покончил с собой из страха. В квартиру забрались воры, которые хотели "устранить" ненужногосвидетеля. Чтобы не попасть в руки бандитов, мальчик выбросился из окна. Одна девушка решила покончить с собой из-за любви. Узнав, что молодой человек во время романа с ней готовился к свадьбе с другой, она пришла и на глазах у любимого и е"го матери перерезала себе вены. Самоубийцу вытолкали из квартиры. Девушка едва не умерла от потери крови прямо на пороге квартиры бывшего возлюбленного. "Скорую" вызвали соседи.
  -- Галина МЕТЕЛИЦА, "АиФ Москва" N15 за 2003 г. Самоубийцы. Часть 2.
  -- ПРИМЕРНО 85% подростков хоть раз в жизни подумывают о самоубийстве. Но никто из этих детей не хочет умирать! Зачастую самоубийство -- это единственный способ ОБРАТИТЬ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ и услышать от родителей или окружающих: "Я тебя люблю, ты нам нужен". Как вовремя услышать последний крик о помощи, каковы особенности детских суицидов?
  -- Принцип "умер-воскрес"
  -- ДЕТСКИЕ самоубийства кажутся дикостью. В голове не укладывается: пятилетний кроха лезет в петлю. Сам. Что его подтолкнуло к такому шагу? Ведь он даже не понял, что такое жизнь. "А он и не собирался умирать. У детей и подростков еще не выработано понятие смерти, -- рассказывает руководитель отдела клинической психологии Центра психического здоровья населения РАМН Сергей Ениколопов. -- Они не могут поверить, что смерть -- это конец всему. В детском восприятии (а это могут быть "дети" и 16- 17 лет) самоубийство должно происходить следующим образом: "Я глотаю таблетки, меня начинают хоронить, все плачут, осознают, как были несправедливы и какое сокровище они потеряли. И в этот момент из гроба встаю я -- живой и красивый. И жизнь продолжается..." Своим поступком пытаются привлечь внимание, почувствовать, что их любят. Они до последнего момента надеются, что их ОСТАНОВЯТ. Суицидом они стремятся получить заботу и любовь в этой жизни. Сразу же после "смерти".
  -- Ежегодно в Москве около 100 подростков и детей решаются на этот шаг: глотают таблетки, вскрывают вены, лезут в петлю. Традиционные причины детских самоубийств -- неурядицы в школе, проблемы с родителями, несчастная любовь, неумение наладить контакт со сверстниками. Но обычно ребенка подталкивает к самоубийству конкретное событие или даже фраза. "Детская и взрослая психика сильно различаются, -- рассказывает ведущий научный сотрудник, детский психиатр Института дошкольного образования и семейного воспитания РАО Елена Вроно. -- Часто последней каплей становится совершенно незначительное, по мнению взрослых, событие. У меня был случай, когда второклашка повесился... из-за двойки. Учительница поставила ему неуд, а мальчик от обиды расплакался. Педагог "пожалел" его: "Ну что ты плачешь, как девчонка. Ты бы еще пошел и повесился из-за этого". Ребенок так и сделал. Хорошо, его вовремя нашли. Уже потом, на консультации, выяснились настоящие причины трагедии: мальчик -- чрезвычайно ранимый, учительница -- эмоционально глухая и уставшая, кроме того, ребенка в семье жестко наказывали из-за плохих отметок".
  -- Особую группу риска составляют депрессивные подростки, наркоманы, подростки с плохой успеваемостью в школе, очень одаренные дети, жертвы насилия, беременные школьницы и подростки, уже пытавшиеся покончить с собой.
  -- Взрослые не могут понять еще одну типично "детскую" проблему. Если ребенок хочет жить, зачем он лезет в петлю? Можно ведь и "попугать" родителей -- принять таблетки, вскрыть вены. А потом позвать на помощь. Но для этой "хитрости" у детей чаще всего нет ни опыта, ни знаний. Только необоснованная самонадеянность и вера в себя. Поэтому дети младшего возраста (5-12 лет) заканчивают жизнь самыми травматическими способами: вешаются, выбрасываются из окна. "Откачать" их практически невозможно. А подростки, даже сознательно устраивая демонстрационное самоубийство, не могут просчитать последствия своих действий. Елена Вроно вспоминает, как девушка, студентка медучилища, взяла без разрешения мамы ее кофточку -- новую и ужасно дорогую. Посадила на ней пятно и испугалась. В голову пришла "блестящая" мысль -- отравиться. Считая себя асом медицины, она выпила щадящую, по ее мнению, порцию лекарства. Ее едва откачали.
   Последствия неудачных самоубийств ужасны. Доза лекарств может привести к нарушению сердечной деятельности, работы опорно-двигательной системы, жутким отравлениям и язвам желудка. Полет из окна -- к инвалидному креслу. А петля -- к травмам гортани и шейных позвонков. Эти "шрамы" остаются на всю жизнь.
   Принцип "обезьянки"
   У ДЕТСКИХ самоубийств есть еще особенность -- они социально заразны. Стоит одному ребенку совершить суицид, как его примером воспользуются другие. Особенно если речь идет о кумире. После гибели Игоря Сорина, солиста группы "Иванушки Интернэшнл", его примеру последовали как минимум три девушки. Многие поклонницы на могиле любимца вскрывали себе вены. Вслед за Фоксом Малдером из "Секретных материалов" ушла из жизни 13-летняя девчушка. А после самоубийств школьниц в Балашихе пошла вереница попыток суицида. "Часть суицидов совершается еще и под воздействием тех или иных учений, -- говорит Сергей Ениколопов. -- Подростков не пугает смерть, ведь им втолковывается, что это не конец. И после смерти их ждет новая жизнь. Кроме того, детей привлекает красота подобной смерти. И в этом повинны и средства массовой информации. После трагедии в Балашихе девушки, совершавшие попытки суицида, называли причину: "Ну ведь это так красиво -- красные гвоздики на белом снегу, гроб, а позади столько много людей..."
   Алгоритм выживания
   ДЕТИ не умеют ничего скрывать. В том числе и намерение покончить с собой. Тем более что для детей самоубийство не ЦЕЛЬ, а лишь СПОСОБ привлечь внимание к себе. Перед трагедией они подают множество "сигналов", надеясь, что их услышат и придут на помощь. Каждым своим словом, поступком и даже капризом дети как бы говорят: "Посмотри на меня! Помоги мне! Люби меня!" Выражаться это может по-разному.
   1.Как правило, дети во всеуслышание заявляют о своем намерении. Они могут сказать прямо: "Завтра меня уже не будет", а могут и вскользь, как бы продолжая собственные мысли: "Без меня в этом мире ничего не изменится", "Ты веришь в переселение душ? Когда-нибудь я вернусь в этот мир, и мы с тобой встретимся". А вот несколько фраз, которые психотерапевты называют косвенными угрозами и которые сразу же должны насторожить: "надоело", "сыт по горло", "больше ты меняне увидишь", "пожил -- и хватит", "хочется положить всему этому конец", "ненавижу себя, все и всех", "если мы больше не увидимся, спасибо за все".
   2.Подростки подолгу вынашивают мысль о суициде и тщательно продумывают свой уход. Они стараются сделать все красиво и нередко в последние дни или даже минуты приводят "земные" дела в порядок. Выражаться это может по- разному. Ребенок внезапно начнет рассуждать о завещании и собственных похоронах, поспешит вернуть долг другу или же помириться с "врагом", бросится убирать свою комнату или же начнет писать письма друзьям и родным. Очень многие любят раздавать любимые вещи со словами: "Ваня, возьми мой велосипед. Мне он больше не понадобится".
   3.Обычно на самоубийства идут подростки с заниженной самооценкой. Таким кажется, что никто их не любит и они никому не нужны. Что он не умеет делать самые обыкновенные вещи. Поэтому, если вы слышите от своего ребенка фразы: "Какой же я неловкий (глупый, нерасторопный)", обратите на это внимание. Такое настроение в любом случае окажет пагубное влияние на его жизнь.
   4.Многие подростки убивают себя медленно. С помощью наркотиков, алкоголя, поведения на грани "фола". Психотерапевты считают, что во многих случаях подростки садятся на диету, не столько чтобы похудеть, сколько привлечь к себе внимание... перед смертью.
   5.Дети, попавшие в кризисную ситуацию, меняют свое поведение и привычки. Специалисты предлагают провести своеобразное тестирование. Во-первых, обратите внимание, как ребенок ест, спит, насколько он активен и общителен. Дети, пережившие кризис, обычно не следят за собой, отстают в школе или же вообще перестают туда ходить. ,
   6.Серьезным поводом для беспокойства может послужить самоубийство или трагическая смерть кумира ребенка, проигрыш его любимой команды или даже... невозможность достать билет на игру или концерт. И конечно же -- участие в деятельности тоталитарной секты. Все эти "сигналы" сами по себе ничего не означают, но если они проявляются вкупе -- нужно срочно принимать меры. А именно -- показать ребенку, что есть люди, которые его любят. Что он нужен им. Что неудачи -- временны, а плохое настроение бывает у всех. Иногда несколько вполне тривиальных слов могут спасти жизнь. Потому что ребенка в отличие от взрослого можно отговорить от самоубийства. И сделать это могут не только родители, но и друзья-сверстники, и даже... посторонний человек.
   Дети чаще взрослых совершают повторные попытки суицида. Они обычно заканчиваются трагедией: ведь у ребенка есть уже реальный опыт, а не вычитанный в книжках. Рецидив обычно повторяется, если кризисная ситуация не изменилась. Самый опасный период-- 1-3 недели после первой попытки.
   Владимир ВОЙЦЕХ, руководитель отдела суицидологии Института психиатрии МЗ:
  -- САМОУБИЙСТВО осуждается всеми религиями, но, если можно так сказать, принимается обществом. Самоубийцу принято считать несчастным человеком, которого толкнули на крайний шаг люди и обстоятельства. Соответственно он считается жертвой, его все жалеют. Дети очень восприимчивы к подобным настроениям. Для них опыт самоубийцы -- пример для подражания, который закладывает в них общество. А пока детям не будут прививать любовь к жизни, другим людям, себе -- среди молодежи модно будет кончать с собой.
   Надежда ТАРАБРИНА, зав. лабораторией психологии посттравматического стресса и психотерапии Института психологии РАН:
  -- ЧЕЛОВЕК, совершивший суицид, наказывает не только себя, но и окружающих. Он мстит им зато, что ему было так плохо и никто не мог помочь. Родственники и близкие самоубийцы испытывают сильнейшее чувство вины. Иногда к нему примешиваются обида, гнев и раздражение. Все вместе может привести к развитию психопатологических состояний: депрессии, дезорганизации сознания и т. д. Важно, чтобы человек осознал произошедшее, очертил круг своей ответственности и возможностей и честно ответил себе на вопрос -- есть ли его реальная вина в том, что произошло. Часто люди обвиняют себя безо всяких причин, руководствуясь собственными личностными травмами.
   Галина МЕТЕЛИЦА, "АиФ Москва" N16 за 2003 г.
   Первые жертвы московского клуба самоубийц?
   В воскресенье, 3 августа, с крыши пятнадцатиэтажного дома в Санкт-Петербурге спрыгнули 18-летняя Ольга Эйса и 26-летний Евгений Бойцов. Они познакомились в Интернете, любили друг друга неделю и умерли в один день.
   На их запястьях были кожаные наручники, между собой парень и девушка были связаны цепью. На крыше остались матрас, одеяло, мобильный телефон, бумажник, студенческий билет и бутылка вина. Предсмертной записки не оказалось. И причины происшедшего были не ясны, пока журналисты "КП" не нашли в Интернете дневники самоубийц. В них описаны четыре попытки покончить с жизнью. 3 августа была пятая. Удачная...
   Ольга (ее ник - псевдоним в Интернете - Анти) и Евгений (Silent One, что по-английски значит "тихий") познакомились полгода назад на одном из сайтов, посвященных суициду. На этих виртуальных страницах публикуются способы совершения самоубийств, описания попыток, есть даже "Книги памяти", а также форум "круглый стол", где люди обсуждают тему ухода из жизни. У Ольги, студентки рижского техникума, к тому времени уже было несколько попыток уйти из жизни. 25 июля девушка приехала в Питер. Вдвоем с Евгением они сняли квартиру, поставили туда компьютер, с помощью которого общались с "одноклубниками". Вскоре ребята отправили на сайт свои первые записки...
   Из дневника Ольги и Евгения: 27 июли, 2 часа 23 минуты
   Вчера вечером мы, раздавленные этой жестокой жизнью, окончательно решили сказать: "Прощай". Сначала думали утопиться вместе, сковавшись наручниками. Но в секс-шопе нам отказались их продать, мотивируя тем, что нам нет 18, а документов с собой у нас не было. Еще один плевок в лицо, но мы не остановились... Единственным местом с открытой крышей оказался старый семиэтажный дом. Мы вылезли на крышу через чердак, кишащий пауками и летучими мышами. Но... когда посмотрели вниз, поняли, что семи этажей, да еще и с травкой под домом, явно маловато. Хрен тут умрешь, зато руки-ноги переломаешь.
   Поэтому мы придумали новый способ суицида. Обнажив свои тела, мы легли на холодную железную кровлю. В течение нескольких часов комары-кровососы впивались в нас своими жалами. Время шло, и новый рассвет не принес нам столь вожделенного облегчения от бремени жизни. Однако последствия были столь нелепыми: мы сейчас совершенно не похожи на себя. Покрыты прыщами и волдырями, все это очень чешется...
   28 июля, 0 часов 34 минуты Отчет за 27.07.03.
   Не забыв дома удостоверения личностей в этот раз, мы направляемся в садо-мазо-интим-салон. Там нас ждет неприятная новость - нормальных металлических наручников в продаже нет. Есть только кожаные, которые легко расцепить. Еще мы посетили оружейный магазин, в котором посвятили доброго дяденьку в свои проблемы. Он показал нам, как связать руки с помощью удавки.
   Наш план такой: сцепляемся наручниками, кандалами, ошейниками, а Анти еще и связываем руки удавкой, а то она слишком хорошо плавает!!!
   С утра мы ничего не едим, зато травим наши организмы никотином и спиртосодержащими напитками. ПОЖЕЛАЙТЕ НАМ УДАЧИ, МИЛОСТИВЫЕ ДРУГИ!!!
   31 июля, 5 часов 2 минуты
   Мы выпили всю водку, которую берегли для самоубийства. Анти на спине вырезали испанским кинжалом "ММ". Крутим по миллионному разу группу Pain.
   Анти: Мы ведь умрем? Вместе?
   SO: Умрем навсегда!!!
   Анти: Мы ведь умрем молодыми?
   SO: И красивыми.
   Анти: Мы умрем очень скоро?
   SO: Мы уже умерли.
   2 августа в 23 часа 24 минуты
   (Это была последняя, предсмертная записка. Она составлялась почти час.)
   От Анти: Прошу, это моя последняя просьба этому миру... Пусть мои останки не перевозят в Латвию, я должна остаться в Санкт-Петербурге, в России, на родине предков. Пусть меня похоронят здесь. И, если возможно, пусть нас с SO похоронят рядом... в одной могиле... прошу.
   Не жалейте, не осуждайте, не кидайтесь следом, быть может, вам удастся найти тут то, чего мы не нашли.
   Пишет SO: Я мог бы жить, если бы люди, которых я любил, нуждались во мне. А так я чувствую себя свободным и никому ничем не обязанным. Есть несколько человек, которым моя смерть будет неприятна, но они справятся, я уверен.
   Умирать страшно... Это дикий животный страх.. Надеюсь, мы его сможем преодолеть... Я не знаю, что может быть после смерти.. Может, там ждут неприятности. А в жизни тоже постоянно ждут неприятности....
   Я прожил довольно много и знаю, что представляет собой этот мир... Я бы хотел, чтобы все было по- другому. Как в моих мечтах. Тот мир был идеален. В этом мире надо сражаться... Я бы мог, но уже не вижу, ради чего и ради кого... Все люди одиноки...
   Мы уходим. До встречи в лучшем мире. Мы искали. Мы не сдались сразу....
   Тело Ольги лежит в питерском морге, телефон ее родителей в Риге не отвечает. Москвич, у которого она жила до приезда в Питер, скрыл от следователя информацию о "Клубе самоубийц". Ее желание быть похороненной вместе с Евгением осталось невыполненным. Он был кремирован 7 августа.
   КОМПЕТЕНТНО
   На виртуальных самоубийц никто не жалуется
   Милиция интересовалась сайтом "Московский клуб самоубийц", поскольку в Уголовном кодексе есть статья 110 "доведение до самоубийства". Но не нашла оснований для возбуждения дела. - Так как заявлений от пострадавших от этого сайта или их родных не поступало, - сообщила пресс- секретарь Управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий ГУВД Москвы Екатерина Дасюкевич. ИЗ ДОСЬЕ "КП"
   В России ежегодно около 60 тысяч человек кончают жизнь самоубийством. В то время как Всемирная организация здравоохранения считает критической цифру 20 на 100 тысяч населения, средний показатель по России - 38, а среди мужчин - 60 на 100 тысяч человек.
   Российские мужчины заканчивают жизнь самоубийством в шесть раз чаще, чем женщины. Как правило, их возраст 45 - 54 года. Причинами суицидального поведения среди россиян, по мнению специалистов, являются злоупотребление алкоголем и депрессивные расстройства.
   Россия также занимает первое место в мире по количеству самоубийств среди детей в возрасте от 15 до 19 лет. В стране ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних. Второе место у США - 1800 детей-самоубийц.
   Российские тенденции, относящиеся к способу ухода из жизни: на первом месте - самоповешение, на втором - отравление (с несколько более высокими показателями у женщин), далее следует применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (у мужчин) и утопление (у женщин).
   КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА
   Заведующий Санкт-Петербургским психотерапевтическим центром Андрей КУРПАТОВ:
   - Поведение самоубийц нормальный человек просто не может понять. Акт суицида - безумие, ведь он противоречит главному закону жизни - инстинкту самосохранения.
   Так что не стоит ставить себя на место самоубийцы, пытаясь прочувствовать, что именно им двигало. Здравый смысл здесь не помощник, здравого смысла в самоубийстве, а тем более в таком, нет. Было, видимо, какое-то его нарушение, то есть психическое расстройство, депрессия. А человек, находящийся в депрессии, не может воспринимать мир адекватно, он кажется ему бессмысленным, пустым и полным страданий. Депрессия диктует ему: "незачем жить" - и он верит ей, а не себе, потому что болен. Люди, имеющие ту или иную химическую зависимость, кончают жизнь самоубийством, потому что разрушили свою жизнь, их разум находится под влиянием постоянной интоксикации.
   Случившееся же в Петербурге больше всего напоминает шизоидное расстройство. Человек, страдающий им, не способен отличить реальное от нереального и зачастую верит в вещи, в которые здоровые люди ни за что бы не поверили. Он просто выполняет то, что требует от него его "теория", болезнь. Вот почему мы говорим, что сектантство опасно. Опасны и такие виртуальные "Клубы самоубийц". Там гуляют подобные "теории". Если они попадают в головы людей, которые не могут отнестись к ним критически, то улучаются трагедии.
   Вот почему мы говорим, что нужно повышать уровень психологической культуры россиян. Других способов борьбы с этим злом нет.
   А КАК У НИХ?
   Японцы гоже кончают с собой
   Последний случай "интернет-суицида" в Японии был в начале лета. Трое молодых людей отравились углекислым газом. Полиция считает, что они познакомились через сайт, предлагавший безболезненные способы расставания с жизнью... А в 2000 году была арестована японка за то, что помогла совершить самоубийство женщине, с которой встретилась в Сети. Всего, по мнению полиции, такие самоубийства совершили 12 человек.
   ВЗГЛЯД с 6-го ЭТАЖА
   Жизнь - цветная. Цените ее
   Как-то, выполняя редакционное задание, я провел сутки в медицинском отделении, где лежали подростки и взрослые люди, пытавшиеся покончить жизнь самоубийством. Они думали, что я - студент-медик. Мы разговаривали, потом я читал их мед карточки... Что поразило: почти все не собирались повторять попытку ухода из жизни снова. Благодарили врачей, рассказывали о плачущих родителях, раскаивались в содеянном... Врачи часто спасают таких людей. А иногда не спасают... А надо ли так поступать? Ради чего? Чтобы продемонстрировать собственный эгоизм?
   Ведь человек, желающий уйти из жизни из-за одиночества, может оставить в одиночестве маму, папу, друга, кого-то, кто любит его... Неужели на всех этих людей надо наплевать? Чтобы показать всем (и себе в том числе) собственную слабость?
   О самоубийстве задумываются очень многие. Но не все уходят из жизни. Нет нерешаемых проблем! Кроме болезни и смерти (и то медицина развивается семимильными шагами). Проанализируйте ситуацию, разложите ее "по полочкам", разберитесь, где следствия и причины. Расскажите о своих проблемах окружающим, друзьям - не надо думать, что все плохи. Попробуйте изменить ситуацию. Составьте план своих действий. Начните действовать! Только не сидите!
   В США в 1984г. добровольно ушли из жизни почти 2 000 американских подростков, а в 1986г. ушли в мир иной 18 153 американца. Оружие-то продаётся свободно! В 1970-х гг. XX века, по данным Гарвардского университета, ежегодно 15 000 американцев совершали самоубийство, находясь под воздействием спиртного.
   Во Франции число подростков, кончающих жизнь самоубийством, намного выше было, чем в США, и в абсолютных и в относительных цифрах.
   1-е место в мире по числу самоубийств в начале 1990-х гг. принадлежало Венгрии - 40 самоубийств на 100 000 населения в год.
  
   Для России статистика такова: 1985г. - 44 562 самоубийцы; 1986г. - 33 261; 1987г.-33 856; 1988г.-35 664; 1989г. - 38 017; 1990г.-39 150; 1991г. -39 960. (Для сравнения: в XIX веке, с 1870 по 1887г, в Европейской России покончили с собой 36 000 человек, т.е. ежегодно добровольно покидали земную юдоль в среднем 2 250 человек)
   Мужчины в России кончают жизнь самоубийством в 2,5 раза чаще, чем женщины. (Некоторые цифры явно устарели).
   Низкий коэффициент самоубийств был в республиках Средней Азии, но и он мог быть ещё ниже, если бы постоянные самосожжения замужних женщин, протестующих против своего забитого и униженного положения в семье. Ежегодно в этих бывших советских республиках Средней Азии обливают себя керосином и чиркают спичками несколько сот таких несчастных. Амен.
   В Индии тоже практикуются самосожжения женщин, но уже по другой причине. Виною здесь религиозно-этническая традиция, повелевающая жене после смерти мужа совершить сати - сожжение на кремационном костре мужа. Лишь в феврале 1986г. в Бомбее было 50 таких самосожжений, в Хайдарабаде - 80, в Индоре - 144, в Мадрасе - 147.
   По данным ООН, в развитых странах мира ежегодно происходит более 130 000 самоубийств.
   Самоубийство пользуется популярностью среди творческой и научной элиты во всём мире. Так, в XX веке добровольно ушли из жизни русские поэты В.Маяковский, С.Есенин, М. Цветаева, Надежда Львова, Борис Поплавский, Дмитрий Голубков, поэт и драматург Эрнст Толлер (Германия), писатели Стефан Цвейг (Австрия), Эрнст Хемингуэй (США), Юкио Мисимо (Япония), Александр Фадеев (СССР), певцы и рок-музыканты Элвис Пресли и Джимми Хендрикс (США), Александр Башлачёв (СССР), Далида (Франция), актёры кино Макс Линдер (Франция), Клара Блэндик, Филипп Ван Занд, Мэрилин Монро, Джин Сиберг (США), танцовщица Дженни Долли (США), учёный-физик Валерий Легасов (СССР)
   Одновременно приняли яд известные деятели европейского революционного движения Поль Лафарг и его жена Лаура, дочь Карла Маркса. Застрелилась жена Сталина Надежда Аллилуева. Повесилась Цзян Цинн, вдова Мао Цзедуна.
   Встречаются самоубийства в среде высоких государственных и военных деятелей: русские генералы, участники 1-й мировой войны Брусилов и Каледин; советский нарком Серго Орджоникидзе, фашистские преступники Гитлер, Гиммлер, Гесс, Геббельс, отравивший всю свою семью в полном составе из 5 человек; министр иностранных дел Чехословакии Ян Масарик, президент Бразилии Жетулино Варгас, министров внутренних дел СССР Николай Щёлоков и Борис Пуго, председатель военного трибунала, судивший Чаушеску, генерал Д.Попа. Известно, что о самоубийстве в последние год-два жизни подумывал и В.Ленин...
   Застрелился, уйдя в отставку, бывший шеф русского отдела Интеллидженс сервис полковник Чарльз Джилсон. Его примеру последовал заместитель директора ЦРУ Фрэнк Г. Визинер- младший. А бывший глава ФБР сиганул в окно с какого-то этажа небоскрёба. Амен. Семён Цвигун, заместитель председателя КГБ СССР пустил себе пулю в лоб Амен.
   В похожих обстоятельствах на самоубийство стрелялся русский миллионер Савва Морозов; гибнет 38-летняя Кристина Онассис, дочь миллиардера Аристотеля Онассиса; покончил жизнь самоубийством разорившийся шведский спичечный король Ивар Крегер Амен".
   Газета "Тайная власть" N19-05г. под заголовком "Астрология объясняет причину многих психических заболеваний" (автор - Максим Михневич) сообщает: "...Американский астроном Клиф Керзнер собрал данные о всплесках обострения болезней у психически неустойчивых жителей целых континентов и решил сравнить их с результатами многолетних астрономических наблюдений...
   Самый главный и ошеломляющий вывод Клифа Керзнера состоит в том, что существуют два абсолютно разных вида влияния космических тел на душевное здоровье землян. И один из них связан с видимыми и большей частью необычными явлениями небесной сферы. Общеизвестно, что появление комет на небе, солнечные и лунные затмения в старину люди воспринимали как предзнаменование трагических событий. В такие дни старинные летописцы фиксировали массовые случаи помутнения рассудка и самоубийств...
   Во время появления на небе кометы Галлея в 1986 году за 4 "кризисных" недели количество попыток самоубийства в американских неврологических клиниках выросло на 7%...А вот данные по комете Хейла-Боппа, наблюдаемой в обоих полушариях, свидетельствуют о том, что она вызвала симметричное обострение и у американских, и у австралийских невротиков. По клиникам 1996 года рост составил 20%, а количество обращений к специалистам больных, состоящих "на наблюдении", выросло почти вдвое.
   То, что раньше было областью астрологии, стало объектом полноценного научного исследования. Данные американских астрономов сейчас перепроверяют независимые эксперты, и, скорее всего, выводы подтвердятся.
   А среди кого больше всего попыток к самоубийству? Женщины 16-30 лет...
   А в какое время совершается больше всего самоубийств?.. Весной. В полнолуние. Вечером. Весна - период гормональной перестройки организма. Энергия подпрыгивает. А уровень её за зиму понизился. Подпрыг во многом осуществляется за счёт внутренних ресурсов. Сил меньше - а активность организма больше. Психика активизируется внешней средой - и ей потребны более сильные ощущения и действия.
   Время любви и время самоубийства - одно время: повышенной возбуждённости...
   В каких условиях человек чаще всего склонен покончить с собой? Когда его нервная энергия рассредоточена, "распылена", когда нет никакой постоянной нужды направлять её на выживание.
   Из книги А.Иконникова-Галицкого "В тихом омуте НЭПа": "...Надо сказать, что в 1924 году количество суицидов отнюдь не было максимальным. Бесстрастная статистика фиксирует стремительный и непрерывный рост числа самоубийств в первой половине 1920-х гг. В 1922 году в целом по РСФСР их зафиксировано 2 565 случаев. В 1923г. (уже по СССР, но без учёта Украины) - 4 265, в 1924г. - 5 058 и в 1925г. - 6 335... В 1926г. - 6 522 на 135 млн населения.."
   В концлагерях, свидетельствуют очевидцы, в тяжелейших условиях выживания на грани смерти - самоубийства были крайне редки...
   И ведь иногда удивительную изобретательность, удивительное мужество являют самоубийцы! Способы ухода из жизни очень многочисленны и порой крайне болезненны...
   И вот теперь легче понять "немотивированное самоубийство". Что означает -- понять механизм возникновения "безмотивного" желания покончить с собой.
   У художников, кстати, 5 самоубийств выше среднего по населению...
   Тот самый разум (мы употребляли сейчас слово "интеллект" в этом смысле), энергия второго рода, посредством которой человек и перелопачивает мир с такой страшной интенсивностью, играет подчас с человеком, повторяем, скверную шутку. Он доставляет человеку страдание дабы побудить его к действию - и он же сообщает, что действие не поможет...
   Интенсивный способ ухода - алкоголь, наркотики.
   Экстенсивный способ ухода - авантюры, драки и сражения, приключения (на свою ж...) и путешествия...
   Что делает экстраверт7 Орёт, вздыхает, дерётся, пьёт.
   Что делает интроверт? Думает, вздыхает, ворошит мысли и бередит чувства...
   Безмотивное самоубийство всегда происходит в интровертном состоянии... Это есть акт неудовлетворённости устройством мира...
   Безмотивное самоубийство есть акт капитуляции перед невозможностью перевести свои ощущения в адекватные действия. Взрыв парового котла при неотводе пара в машину и недостаточности предохранительно-спускных клапанов... Депрессия, депрессия... и т.д.".
   А вот что пишет М.Веллер: "...Вот они - толпы "вернувших билет"; похоронённых у дорог и за оградами освящённых кладбищ; молодых и старых, женщин и мужчин, богатых и бедных, умных и глупых, здоровых и больных, красивых и уродливых; одни не добились в жизни ничего, другие - всего, кроме счастья; зачем торопились они в вечность небытия, которая всё равно никого не минует? (следует большое философское исследование суицида, которое лучше всего прочитать в его книге "Всё о жизни")...
   Мотивы. Их можно разделить на рациональные и нерациональные...генеральный мотив - уход от страданий...В суициде есть множество субъективно рациональных мотивов - которые объективно могут выглядеть ерундой. Большинство их сводится к одному: недостижение уровня притязаний, облом цели, неудовлетворение желания...
   Жизненная энергия в человеке, превосходя животную меру, готова отрицать саму биологическую жизнь человека - лишь бы он энерго преобразовывал как можно больше. Не для того человек живёт, чтобы жить, а для того, чтобы действовать, дела делать, мир преобразовывать - кладя на это свою жизнь...
   Массовые самоубийства тундровых леммингов в годы пиков размножения - факт давно и широко известный, однако до сих пор не получивший у биологов внятного объяснения. Сплошной ковёр этих мелких грызунов прёт в каком-то направлении, пока не доходит до реки, где они все и тонут дружным хором. Совсем с ума сошли, что ли?..
   Принципиальная разгадка в том, что избыток инстинкта жизни (который иными словами есть избыток энергии живой массы) переходит свою меру и ведёт к самоубийству...
   Есть прелюбопытная аналогия с совокупляющимся и самотопящимся леммингом. Это эрекция висельника (!).
   Механизм-то можно свести к механическому воздействию на проводящие нервные пути, да принципиальная суть-то от этого не меняется. Максимальное отрицательное действие - насильственное умирание - сопровождается максимальным положительным: инстинктивной попыткой отправления репродуктивной функции.
   Здесь возможна натяжка. Есть ведь разные способы умерщвления, и ничего подобного при них не происходит. Кровопотеря, шок, рауш, и никакой эрекции..
   Среди кого больше всего самоубийц? Мужчины 25-40 лет. Самая рабочая половозрастная группа...
   Мария Соколова "РГ" от 30.09.2004г.: "По данным ВОЗ, в год от суицида погибает больше людей, чем от войн, несчастных случаев и преступлений вместе взятых: 1 миллион в год. Рост числа самоубийств, особенно среди молодёжи, списывают на перенаселённость земли, большое количество стрессов, "дурных новостей", плохую экологию и алкоголизм. К сожалению, эксперты ВОЗ ничего не пишут о том, что в европейской цивилизации постепенно разрушается прежняя система ценностей, и самоубийство не только перестало быть социальным табу, но и становится элементом стиля... смерти"...
   Психотерапевт Борис Новодержкин: "Русская рулетка" - вещь классическая, люди ищут острых ощущений таким образом... А самоубийством люди кончают от безысходности...Вообще самоубийство - это максимальное выражение чувства вины. Возможно, это звучит парадоксально. Вина - это агрессия, направленная на самого себя. Агрессия - это энергия, направленная на изменение окружающего мира...
   Иногда причина самоубийства - это страх смерти, то, что человек абсолютно точно не может изменить, он не может стать вечным...Смерть - это самая табуированная тема в обществе, а не как думают многие - секс.
   Человек, который хочет покончить с собой, хочет что-то доказать всему миру. А мир его не слушает. Мир безразличен...Поэтому человек хватается за единственный доступный ему инструмент - собственную смерть"...
   ЧИСЛО САМОУБИЙСТВ НА 1 000 ЧЕЛОВЕК В ГОД.
  
   Мужчины
   Женщины
   Литва
   75,6
   16,1
   Россия
   70,6
   11,9
   Белоруссия
   63,6
   9,5
   Украина
   52,1
   10
   Казахстан
   46,4
   8,6
   Япония
   36,5
   14,1
   Франция
   26,1
   9,4
   Германия
   20,2
   7,3
   США
   17,6
   4,1
   Великобритания
   11,8
   3,3
   Израиль
   10,5
   2,6
   Узбекистан
   10,5
   3,1
   Армения
   2,5
   0,7
   Ямайка
   0,5
   0,2.
  
   Газета "Хронометр" N41-2006г. сообщает читателям: "...Добровольный уход из жизни остаётся. Как это не печально, одним из самых популярных способов решения личных проблем... В России ежегодно заканчивают жизнь самоубийством около 20 000 человек, большинство из которых молодые люди до 20 лет. Число суицидов стремительно растёт: предполагается, что к 2020 году уходить из жизни по собственной воле будут не менее 1,5 миллиона человек в год.
   Явление это шагает в ногу со временем. Появились Интернет клубы самоубийц. Для России это явление относительно новое. На Западе они существуют давно, хотя их периодически закрывают спецслужбы...
   Если для кого-то суицид является трагедией, уносящей жизни близких людей, то находятся и те, кто использует желающих покончить с собой ради собственной выгоды. Шокирующая своими подробностями серия преступлений была раскрыта в Германии, где молодой житель города Вуперталя брал с желающих покончить с собой деньги за помощь в отправке на тот свет. Предприимчивый молодой человек знакомился с будущими жертвами на Интернет-форумах и ,представляясь студентом-медиком, предлагал некий препарат, принятие которого внутрь безболезненно избавит их от пребывания в этом мире.
   Однако на деле всё оказалось не так просто: шестеро из принявших снадобье умерли в страшных муках, 30 были спасены, но их дальнейшая жизнь превратилась в ад, поскольку все стали инвалидами...
   Подозреваемый своей вины не признал по сей день...
   3 августа, в 9.30 с крыши 16-этажного дома в Петербурге бросились вниз и разбились насмерть Ольга и Евгений. Руки погибших были скреплены наручниками. Ей -20, ему - 26 лет...
   Жительница Риги Ольга и петербуржец Евгений познакомились полгода назад на одном из Интернет-сайтов, посвящённых суициду... На этих сайтах публикуются способы совершения самоубийства, описания удачных и неудачных случаев, "Книги памяти" с жизнеописаниями самоубийц..."
   Известны ещё несколько случаев парных самоубийств:
   В 1889 году в замке Майерлинг найдены тела сына императора Франца Иосифа I, наследника австро-венгерского престола Рудольфа и его Плетней любовницы баронессы Марии Вечоры. Причины их самоубийства неизвестны до сих пор. Амен.
   В 1911 году зять Карла Маркса приятно провёл вечер в Париже. Вернувшись в загородный дом, нарядные супруги сели в кресла и укололись цианистым калием. Поль Лафарг оставил записку. Мол, давно решил уйти из жизни, как только исполнится 70 лет. Чтобы не быть в старости балластом для партии и бременем для близких. Верная Лаура последовала за супругом. А следом покончила с собой её сестра Элеонора Маркс. Амен.
   1930г. Застрелился В.Маяковский. Лиля Брик, которую он страстно любил и делил с мужем Осипом, надолго пережила любовника. Но в 85 лет тоже покончила с собой. Из-за неразделённой любви. Амен.
   1942г. Известный писатель Стефан Цвейг принял с женой большую дозу снотворного. Одна из его новелл посвящена была двойному самоубийству поэта XIX века Генрика Клейста и Генриетты Фогель. Пара резвилась на лугу, пила кофе. Затем поэт ( по уговору) выстрелил в сердце любовницы. А через мгновение - себе в рот. Амен.
   30 апреля 1945 года фюрер в бункере венчался с любовницей Евой Браун под грохот советской артиллерии. Попрощавшись со своими соратниками, новобрачные уединились в кабинете. Ева приняла яд, опробованный на овчарке. Гитлер приставил к виску "Вальтер" и спустил ... курок. Амен
   1976г. знаменитый японский писатель Юкио Мисима публично делает себе харакири. Рядом вспарывает себе живот самурайским мечом студент Морита. Газеты намекали на их гомосексуальную связь. Идея смерти - главная в творчестве Мисимы. Герой одного его романа добровольно уходит из жизни с женой. Герой другого - с любовницей. Амен.
   22 августа 1991 года после неудавшегося путча член ГКЧП, министр внутренних дел СССР Б.К.Пуго в собственной спальне выстрелил из "Вальтера" в висок жене. И мгновенно - себе в голову... Амен.
   Александр Зорин передаёт из Японии ("РГ" от 16.06.06г.): "Нижняя палата парламента Японии одобрила законопроект, направленный на борьбу с самоубийствами. Их число вот уже 8 лет подряд превышает 30 000 в год. И это самый высокий показатель среди индустриально развитых стран...
   Согласно новому законодательству, правительство должно ежегодно составлять программу антисуицидных мер ...
   Статистика самоубийств в Японии ведётся с 1978 года. Тогда их число составляло около 20 000, а в 1998 году превысило 30 000...
   Наиболее число "добровольцев" приходится на людей, которым за 50 лет...".
   Вячеслав Лукашин "Известия" от 11.09.08г.: "...Вылетев с Итурупа, бомбардировочная авиация японцев 7 декабря 1941 года нанесла сокрушительный удар по американской военно-морской базе Перл- Харбор на Гавайях и вывела из строя всю Тихоокеанскую эскадру
   США... Всё было предельно просто: в нижней части самолётов крепились заряды. Пилотам называлась цель и камикадзе-смертники (ведь добровольно же они себя лишают жизни?!" направляли на корабли свои самолёты. На Итуруп они уже не возвращались... Только с 1944 по 45гг. погибло свыше 2 500 камикадзе.". Амен.
   Игорь Потапов "Известия" от 1.08.06г.: "Трепетное отношение жителей Франции к самоубийствам ярче всего видно в кинематографе: после японского французское кино на втором месте по количеству самоубийц на километр киноплёнки.
   Самый первый фильм, в названии которого звучало зловещее слово, был снят именно во Франции - речь идёт о немой и чёрно-белой ленте гениального пионера кино Жоржа Мельеса "Самоубийство полковнику Анри" (1899)...
   Однако французы в кино редко расстаются с жизнью из-за любви, чаще всего причиной самоубийства в их фильмах становится экзистенциальная тоска...
   Некоторые варианты расставания с постылой действительностью подходят одиночкам, но совершенно не годятся для групповых самоубийств - так, троина влюблённых друг в друга подростков в "Мечтателях" Бернардо Бертолуччи (2003) предпочитает не тащиться к реке, а мирно надышаться бытовым газом в собственной квартире. А не вышло".
   "Известия" от 28.03.1988г.: "...Тревор Найт, крупный ядерный физик. Стал восьмым специалистом в области военной техники, погибшим или же едва не расставшимся с жизнью с тех пор, как фирма "Маркони" подписала секретный контракт на выполнение работ в рамках американской программы "звёздных войн"...
   Цепочка загадочных убийств, самоубийств и "исчезновений" военных специалистов началась полтора года назад: эксперт по компьютерной технике Вимал Даджибхай был найден мёртвым под мостом в Бристоле. Занимавшийся разработкой систем противовоздушной обороны Дэвид Сэндс погиб в огненном взрыве автомобиля, попавшего в аварию. Учёный Роберт Гринхальг неожиданно "прыгнул" с железнодорожного моста. Питер Пинел отравился газом в собственной машине. Ядерный физик Колин Фишер скончался от ножевых ран. Ашшад Шариф покончил жизнь самоубийством в парке. И все эти люди так или иначе были связаны с "Маркони".
   В 1986г. в Италии 6 273 человека предприняли попытки добровольно расстаться с жизнью... Значительную часть среди этих "добровольцев" составляют пожилые люди - 1 664.
   Вот что писали некоторые газеты начала XXI века:
   "АиФ" от 24.09.03г.: "По данным агентства социальной безопасности, в последние годы в России совершается ежегодно около 55 000 суицидов, а убийств около 40 000. К группам повышенного суицидального риска относятся военнослужащие срочной службы, заключённые, офицеры в отставке и лица, вышедшие на пенсию. Особенно пугающая ситуация с самоубийствами среди подростков. Добровольно уходят из жизни ежегодно около 2 500 подростков. Амен.
   "Владимирские ведомости" от 20.03.03г.: "...Традиции сами по себе производны от иных высших начал. Прежде прочего это особое, отличное от других народов отношение к религии. За 4 века существования инквизиции было сожжено 30 000 еретиков (?). А у нас в России за'30 лет сами себя сожгли 40 000 человек, не согласные с Никоновской реформой церкви. Для нашего народа всегда важнейшим был вопрос веры...".
   "РК" от 22.12.04г.: "Всего с 1995 по 2003 год в России повесились, бросились под поезд или с высоты, порезали вены, застрелились ...500 000 человеческих душ.
   В эту статистику жертв войны с самим собой не входят ни погибшие от передозировки наркотиков, ни утонувшие или замёрзшие по пьяни...
   В достопамятном 1913 году на 100 000 подданных Российской империи было только 3 самоубийца. Сегодня на те же 100 000 граждан Российской Федерации приходится 66,3 приговоривших себя к смерти...
   В России мужчины убивают себя в 6 раз чаще, чем женщины...
   Максимальное количество самоубийств обнаруживается среди финно-угорских народов (удмурты, коми, марийцы). Наименьшее число суицидов у народов Северного Кавказа, исповедующих ислам...
   Но самый критический показатель в Корякском автономном округе. Там получается более 130 самоубийц из расчёта на 100 000 населения".
   "РГ" от 2.12.05г.: "В мире 450 миллионов психических больных людей... В России сейчас миллион человек имеют инвалидность по психике. Сколько было в прошлом или позапрошлом веке, никто не знает... Примерно треть больных, обратившихся к участковым врачам- терапевтам, страдают депрессивными расстройствами...
   Сейчас, по данным ВОЗ, в мире критической точкой является 20 самоубийств на 10 000 человек. У нас более 60. Мы теряем 60 000 человек в год, для сравнения: в ДТП - 30-35 000...
   Согласно исследованиям, показатели регионов России с минимальными и максимальными показателями суицидального поведения различаются в 132 раза (!)".
   Александр Филимонов "РГ" от 30.09. 03г.: "В 2002с году в Петербурге свели счёты с жизнью почти 1 000 человек... Самоубийцами становятся внешне здоровые и спокойные люди... Главная причина этого состоит в том, что, начиная с 90-х гг. XX века в России произошли настолько колоссальные изменения, что психика многих людей до сих пор никак не может адаптироваться...В таком большом городе действуют только 3 психологические государственные службы, которые могут помочь людям, попавшим в экстремальную ситуацию.
   У разных народов к вопросу суицида исстари существовало разное отношение. Данте определил самоубийц в седьмой круг ада, считая добровольный уход человека из жизни одним из тяжких грехов. Раньше, на Руси самоубийство и покушение на него относились к уголовным и религиозным преступлениям и имели негативные последствия для самого суицидента и для его семьи - тюремное заключение для самого покушавшегося на жизнь, лишение прав наследования для родственников самоубийцы и права почётного погребения для него самого.
   У кельтов же самоубийство стариков и больных воспринималось как обычное явление...
   Россия по числу самоубийств вышла сегодня на первой место в мире, а Петербург стал одним из лидеров по этой скорбной части в стране".
   Анна Новикова "Хронометр" от 31.05.06г.: "В 2003 по Суздалю прокатилась волна самоубийств: 4 случая, самой старшей жертве не было и 19 лет. В 2004 году трое владимирских подростков спрыгнули с крыши многоэтажки.
   Этой весной ещё один тихий провинциальный городок Владимирской области содрогнулся от нескольких загадочных самоубийств. На тот свет, добровольно, один за другим, ушли юноши, едва перешагнувшие рубеж совершеннолетия...
   За 2005 год психологи владимирской службы "Телефон доверия" зафиксировали 16 звонков от подростков, угрожавших покончить с собой. Причина самоубийства подростков может быть разной, но суть в каждом случае одна: попав в стрессовую ситуацию, подросток неадекватно оценивает её сложность и принимает решение покончить со всем разом. Впрочем, это и проблема взрослых...".
   Сергей Казовский "РК" от 14.03.05г.: "Обнародованы цифры попыток суицида в районе посёлка Горный баратовской области, где расположен первый в России завод по уничтожению химического оружия: в прошлом году было зафиксировано 176,8 случая на 100 000 человек. Проживают здесь, впрочем, всего 20 000, тем не менее, средний показатель по области вдвое меньше...
   Главное в другом. Люди надеялись на льготы и компенсации в обмен на проживание "на пороховой бочке", за которые они долго боролись и которые им были обещаны..."
   Елена Аристархова "РГ" от 6.09.06г.: "В прошлом году в Тотемском районе Вологодской области уровень суицидов превзошёл допустимый (!) в 9 раз".
   В "АиФ" от 18.04.08г. появилась информация: "...45 из 91 смертного случая гибели солдат срочной службы произошло в 1 квартале 2008г. было самоубийством... Тенденция выдавать насильственную гибель солдат за самоубийства пришла к нам ещё из Советской армии". Амен.
   Игорь Елков "РГ" от 3.02.06г.: "...За год 1,7 миллионная армия США теряет в результате суицидов более роты бойцов. И ситуация всё больше выходит из-под контроля. 10 лет назад в армии США фиксировалось 16 самоубийц на 100 000 военнослужащих...
   Учитывая численность Российской армии примерно в 1,2 миллиона штыков, то упомянутый армейский показатель у нас составляет примерно 23. В то время как на гражданке аналогичный коэффициент составляет около 40...
   Показательный факт: в одной из лучших и самых боеспособных дивизий морской пехоты США - 2-й экспедиционной, за прошлый год зафиксировано почти 150 попыток самоубийств, каждая третья - со смертельным исходом. Просто эта дивизия воюет в Ираке...
   190-тысячная армия обороны Израиля, сохранившая призыв на срочную службу, за прошлый год потеряла в результате суицидов 33 военнослужащих... С 1992 года 479 бойцов ЦАХАЛ покончили жизнь самоубийством. Амен. И только 6% девушек из 36 000...
   Количество суицидов на 100 000 человек в армии: Великобритании- 6, Украина - 10, Норвегия - 12, Израиль и США по 17, Россия -23.
   Абсолютные цифры суицидов в Российской армии: 1993 год - 419; 1997 - 481; 2001 - 334; 2002 - 315;. 2004 - 246: 2005 - 275
   По официальной статистике, каждый год кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек, и среди них: 350 000 китайцев, 110 000 индийцев
   55 тысяч русских , 31 тысяча американцев , 30 тысяч японцев, 12 тысяч украинцев, 10 тысяч французов...
   ...см. подробную статистику самоубийств по странам
   В официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи суицида, поэтому число реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры - считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т.д.) на самом деле являются суициды.
   19 млн. человек ежегодно совершают неудачные попытки самоубийства...
   Только один из четырех (24%) тех, кто совершил попытку самоубийства и остался жив, соприкасается с профессиональной системой здравоохранения.
   Число законченных самоубийств среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем женщин - этот показатель может сильно отличаться в разных странах (см. статистику по странам). С возрастом (65-85 лет) это соотношение увеличивается до 6-9. С другой стороны - женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, но выбирают "щадящие" способы, которые значительно реже приводят к смерти.
   Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы. По итогам 2007 и 2011 гг. отмечено...
   Литва
   Республика Корея
   42; 31.5
   - ; 31,2
   Белоруссия
   37; 25,3
   Россия
   36; 21,4
   Казахстан
   30; 30
   Венгрия
   28.5; 24,6
   Латвия
   26; 22,9
   Украина
   25; 21,2
   Япония
   Китай
   24; 23,8
   - ; 22,2
   Высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения):
   Средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения):
   Франция
   18; 16,3
   Молдова
   17; 17,4
   Китай
   14
   Германия
   13; 9,3
   Канада
   12; 11,3
   Австралия
   11.5; 9,7
   США
   11; 11,8
  
   Низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения):
   Италия
   7; 6,3
   Англия
   7; 6,9
   Израиль
   6; 5,8
   Греция
   3; 3,5
   Грузия
   2; 4,3
   Армения
   2; 1,9
   Азербайджан
   1; 0,6
  
   Меньше всего суицидов совершается в -- Египте, на Гаити и на Ямайке - в этих странах уровень самоубийств близок к нулю.
   Число самоубийств на 100 тысяч населения в бывших союзных
   республиках:
   Страна
   Всего
   Мужчины
   Женщины
   Динамика
   Азербайджан
   1.1; 0,6
   1.8; 1,0
   0.5; 0,3
  
  
   Армения
   1.8; 1,9
   3.5; 2,8
   0.2; 1,1
  
   Белоруссия
   35.1; 25,3
   63.3; н\д
   10.3; н\д
  
   Грузия
   2.2; 4,3
   3.4; 7,1
   1.1; 1,7
  
   Казахстан
   25.9; 25,6
   45.0; 43,0
   8.1; 9,4
  
   Кыргызстан
   9.2; 8,8
   15.3; 14,1
   3.2; 3,6
  
   Латвия
   24.5; 22,9
   42.0; 44,0
   9.6; 8,2
  
   Литва
   38.6; 34,1
   68.1; 61,3
   12.9; 10,4
  
   Республика Молдова
   17.8; 17,4
   31.5; 30,1
   5.1; 5,6
  
   Россия
   32.2; 21,4
   58.1; н\д
   9.8; н\д
  
   Таджикистан
   2.6; 2,6
   2.9; 2,9
   2.3; 2,3
  
   Туркменистан
   8.6
   13.8
   3.5
   Те же
   Узбекистан
   5.5; 4,7
   8.1; 7,0
   3.0; 2,3
  
   Украина
   22.6; 21,2
   40.9; 37,8
   7.0; 7,0
  
   Эстония
   20.3; 18,1
   35.3; 20,6
   7.3; 7,3
  
  
   Любое государство стремится скрыть цифры статистики самоубийств от своих граждан. Например, в странах соц. лагеря статистика самоубийств была вообще засекречена - так это происходило в ГДР.
   Динамика суицидальной кривой в бывшем Советском Союзе
   Все цифры по самоубийствам в Советском Союзе были засекречены - Госкомстат опубликовал их только в 1989 году. Ему действительно было что скрывать - если царскую Россию можно было отнести к странам с невысоким уровнем самоубийств, то после октябрьской революции и гражданской войны число суицидов резко возросло. Так, в 1926 году в Москве и Питере уровень самоубийств на 100 тысяч составлял 42 среди мужчин и 20 среди женщин (и это только по официальной статистике). Далее - высокий уровень самоубийств был отмечен в 1937-м и в 1947-м. Затем последовал некоторый спад во время хрущевской "оттепели", с последующим ростом вплоть до 1984 года (39 человека на 100 тысяч), когда страна занимала по числу самоубийств - второе место, уступая только Венгрии. Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23 человек на 100 тыс.), но, начиная с 1988 года, вновь стал расти, и в 1994-м количество самоубийств возросло чуть ли не вдвое.
   В России за последние несколько лет уровень самоубийств несколько снизился (с 41 - в 1995 до 36 - в 2007). В Москве суицидальный показатель составляет 11, в Питере - 18. В некоторых районах России (Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Уральском) этот показатель достигает 65-80, в Корякин - 133, Коми - 110, на Алтае - 102, в Удмуртии -- 101 на 100 тыс. населения.
   Самоубийства среди молодежи. За последнее десятилетие число самоубийств, среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства. По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место.
   "Столичность" N15-2012г. Марина Герасимова "Всё переживём": "Печально, но факт - в России тема суицидов среди несовершеннолетних актуальна как никогда. По числу таких происшествий наша страна занимает первой место в Европе: 200 детей и 1,5 тыс. подростков попадают ежегодно в страшную статистику. В затылок россии дышат Казахстан, Украина и Молдавия...
   Кстати, украинцы предлагают взять на вооружение метод, который используют психологи в школах США. Они учат выявлять людей с суицидальными наклонностями не только родителй и учителей, но и самих школьников. Ведь зачастую подростки делятся своими переживаниями не со взрослыми, а именно со сверстниками..."
   60% всех суицидов приходится на лето и весну. Может быть потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния.
   Считается, что болезнью самоубийц является депрессия -- до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств -- это проблема депрессий.
   Психиатрия прошлого полагала, что практически все самоубийцы - люди психически ненормальные. Сейчас данные о психической ненормальности покончивших с собой настолько расходятся, что я не решусь приводить их здесь. Более интересным мне показалось гарвардское исследование, во время которого врачам раздали истории болезни людей, которые покончили с собой и попросили поставить диагноз. Врачи не знали о том, что некоторые истории, отобранные случайным образом, были отредактированы - в них отсутствовала информация о том, что человек покончил с собой, все остальное оставалось без изменения. Результаты диагностики сильно отличались: тем, в чьих историях было написано про самоубийство, диагноз о психическом заболевании был поставлен в 90% случаев, а в отредактированных историях - всего лишь в 22%.
   ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств. Из них:
   41% - неизвестны
   19% - страх перед наказанием
   18% - душевная болезнь
   18% - домашние огорчения
   6% - страсти
   3% денежные потери
   1,4% - пресыщенность жизнью
   1,2% - физические болезни.
   Когда видишь такие точные цифры, возникает естественный вопрос - если часто сам человек, идущий на самоубийство, не может осознать причину, то откуда это настолько точно известно тем - кто составляет статистику? Самоубийство - последний шаг, к которому привели множество причин, и каждая причина, в свою очередь, является следствием бесчисленного множества других причин.
   Причины самоубийство сильно отличаются в разных возрастных группах - так, суициды из-за неразделенной любви у подростков до 16 лет составляют практически половину от общего числа самоубийств, а после 25 лет по этой причине кончают с собой гораздо реже.
   ВОЗ насчитывает 80 способов ухода из жизни:
   Предпочтительные способы самоубийств могут сильно отличаться, в зависимости от региона. Так, в индийском штате Пенджаб более половины самоубийц умирает под колесами поездов, в Шри-Ланке 91 % самоубийств совершаются с применением инсектицидов,
   Повешение. Именно этот способ ухода из жизни выбирает большинство самоубийц.
   Огнестрельное оружие. В США, где оружие легкодоступно, 60%
   самоубийц умирает именно от пули. В Канаде, где оружие менее доступно, с его использованием происходит 30% суицидов. А в Австрии, где торговля оружием запрещена - всего 4%.
   Отравление. От передозировки лекарственных средств погибает 15- 18% самоубийц. В Китае, большой процент самоубийц кончает с собой с помощью пестицидов, где они с легкодоступны.
   Считается, что большой процент фатальных ДТП с единственной жертвой - фактически суициды.
   Труднодоступность потенциальных орудий самоубийства снижает уровень суицидов. Так, когда в Англии перешли с ядовитого коксового газа на менее токсичный природный, уровень самоубийств снизился на треть, а число самоубийств с помощью газа упало с 2368 до 11 за год.
   Время:
   Первая половина дня - 32%
   Вторая половина - 44%
   Ночь - 24%.
   Существуют этнические группы, предрасположенные к суициду. К примеру, среди угро-финской группы, (будь то жители Удмуртии, Венгрии или Финляндии, неважно) очень высокий уровень самоубийств.
   Суицидальный риск для различных профессий (оцениваемый в баллах от 1 до 10) выглядит так: на первом месте музыкант (8,5 балла), далее следуют медсестра (8,2); зубной врач (8,2); финансист (7,2); психиатр (7,2). Замыкают список библиотекарь (3,2) и продавец (2,1).
   Семейное положение. По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Высокий уровень самоубийств у тех, кто потерял партнера - они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.
   Группы риска. Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса - то, что называют "комплексом короля Лира". Так, высокий уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров. Самые высокие показатели самоубийств отмечены среди наркоманов, инвалидов, психически больных, а также хронические алкоголики. Алкоголики совершают около трети всех законченных самоубийств и четверть всех попыток всех самоубийств.
   Прощальные записки оставляют 44% самоубийц. Они адресованы:
   "всем" - 20%,
   близким - 12%,
   начальникам - 8%,
   никому - 4%.
   Алкоголь при жизни употребляло 60% самоубийц, хотя непосредственно перед самоубийством алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики - в 4%.
   Материальное положение:
   Удовлетворительное - 44%
   Неудовлетворительное - 56%
   Уровень жизни и количество самоубийств не связаны между собой - так одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европы - Швеция на протяжении десяти лет была лидеров по числу суицидов.
   Сексуальная ориентация. По данным исследований, которые проводились в США, геи совершают попытки самоубийства в 7 раз чаще, чем натуралы.
   Образование - люди с высоким уровнем образования менее склонны к суициду. Самая опасная группа - люди с неполным средним образованием.
   Взаимоотношения:
   Общались с широким кругом людей - 24%
   С несколькими людьми - 60%
   Были замкнуты и избегали общения - 16%
   Общественные катаклизмы оказывают непосредственное влияние на число суицидов. Например, после возведения Берлинской стены уровень самоубийств в восточном секторе увеличился в 25 (!!!) раз. Экономические кризисы влияют не только на материальное, но и на психическое состояние. В этой ситуации будущее кажется крайне неопределенным, а самоубийство - единственным приемлемым решением.
   Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы.
   У 6% покончивших с собой, один из родителей был самоубийцей.
   12% после неудачной попытки суицида в течение двух лет повторяют ее и достигают желаемого. 80% покончивших с собой, пытались сделать это в прошлом по крайней мере однажды.
   В окружении каждого человека, покончившего с собой, в среднем остается 6 человек, для которых его самоубийство является тяжелой душевной травмой.
   С начала 19 века наблюдается постоянное и равномерное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира.
   По прогнозу ВОЗ к 2020 ежегодно будут кончать самоубийством 1 500 000 человек.
   Синдром насильственной смерти
   По мнению французских демографов, Россия является "самой опасной страной мира" из-за крайне высокого уровня происшествий с летальным исходом
   Максим Макарычев
   "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА" - ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ВЫПУСК N.3343 ОТ 12 НОЯБРЯ 2003 г.
   Повышающееся количество самоубийств и смертей в результате несчастных случаев в странах бывшего СССР не просто не прошло мимо экспертов французского Национального института демографических исследований, а заставило их опубликовать специальное исследование и присвоить данному феномену соответствующее определение.
   Выводы ученых в отношении безопасности проживания в республиках бывшего Союза и нашей страны крайне нелицеприятны. По мнению французов, количество происшествий с летальным исходом (убийства, несчастные случаи, самоубийства, смерти в результате ДТП) в России заслуживает специального изучения и определения.
   "Синдром насильственной смерти", как авторы исследования назвали эту тенденцию, реально угрожает социально-экономической стабильности в России. Две цифры вызвали наибольшую тревогу французов, число женщин, убитых в результате семейного насилия и бытовых преступлений на почве алкоголя, а также общий уровень насильственных смертей на душу населения - на каждые 100 тысяч совершеннолетних людей в России в среднем в год приходится 221 насильственная смерть. По этому показателю Россия почти в два раза превышает данные идущих на втором и третьем местах Украины и Казахстана. Республики бывшего СССР также вытеснили с первых строк печального "суицидального списка" шведов и японцев, долгие годы традиционно считавшихся лидерами по количеству самоубийств.
   Динамика самоубийств в России
   Я. Гилинский. Г. Румянцева
   (полностью статья "Основные тенденции динамики самоубийств в России" опубликована на сайте Нарком.ру )
   Как "продукт состояния общества", самоубийства, точнее их уровень и динамика, служат наравне с убийствами одним из важнейших индикаторов социальной, экономической, политической ситуации и ее изменений, "барометром" жизнедеятельности общества, его благополучия (или неблагополучия).
   Вот, в частности, почему так важно изучать и постоянно отслеживать (мониторинг) динамику суицидальных проявлений, изменений в половозрастном, социальном составе суицидентов и т.п. К сожалению, на этом пути отечественных исследователей ожидают большие трудности. Если по многим другим показателям мы имеем дело с "лукавыми цифрами", нуждающимися в значительной коррекции, то по самоубийствам за длительные промежутки времени данные вообще не публиковались. И даже сегодня легче получить сведения о преступности в стране (ежегодные статистические сборники "Преступность и правонарушения"), чем более или менее полную информацию о самоубийствах Официальным источником зарегистрированных смертей от самоубийств являются сведения, публикуемые в ежегодниках Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), но данные по России начали публиковаться лишь с 1988 года (ежегодник 1994 года), а сами ежегодники выходят в Женеве и поступают в отечественные библиотеки со значительным запозданием (так ежегодник ВОЗ, вышедший в 1995 году, публикует данные о России и других странах до 1994 года включительно).
   Еще сложнее собрать сведения за длительный временной период. Лишь с 1922 по 1926 годы публиковались данные Отдела моральной статистики при ЦСУ о самоубийствах в советской России и СССР.
   мы не располагаем более или менее достоверными сведениями о самоубийствах в России (или СССР) с 1927 по 1965 год. Не всегда сопоставимы цифры, приводимые различными источниками.
   Вместе с тем, даже имеющиеся данные в своей динамике и в сопоставлении с другими странами заслуживают внимания.
   Самоубийства в России до 1917 года. Представления о количестве, уровне и динамике завершенных самоубийств в России дают абсолютные цифры за 1803-1841 годы (таблица 16), уровень за ряд лет и доля смертей в результате самоубийств в общем количестве умерших.
   Таблица 16. Количество завершенных самоубийств в России (1803-1841)
   Год
   Количество самоубийств
   Год
   Количество самоубийств
   1803
   582
   1833
   1341
   1819
   856
   1834
   1441
   1820
   894
   1835
   1626
   1825
   1066
   1836
   1532
   1826
   966
   1837
   1498
   1827
   1176
   1838
   1559
   1828
   1248
   1839
   1326
   1829
   1283
   1840
   1718
   1830
   1141
   1841
   1322
   1831
   1104
  
  
  
   Уровень самоубийств (на 100 тысяч жителей) составлял в 1803 году - 1,7; 1829 - 2.6; 1838 - 2,9.
   Доля смертей в результате самоубийств, в общем количестве умерших колебалась от 0.06% в 1831 и 1841 годах, до 0.09% (1827, 1828. 1834- 1838. 1840 годах).
   Для сравнения во Франции в 1831 году уровень самоубийств составил 6,4. а доля смертей от самоубийств достигла 0,2% (в 1836 году соответственно 6,9 и 0.3%).
   ГОД С-ПЕТЕРБУРГ МОСКВА
   1834
   36
   21
   1835
   43
   18
   1836
   33
   21
   1837
   23
   14
   1838
   24
   20
   1839
   26
   14
   1840
   24
   17
   1841
   30
   14
   Разумеется, самоубийства неравномерно распределены в пространстве (по территории страны). Повышенное число и уровень самоубийств наблюдались в двух столичных городах.
  
   Уровень самоубийств в 1838 году составлял в С.-Петербурге - 5,1, в Москве - 5,7 (здесь и далее уровень самоубийств приводится в расчете на 100 тысяч населения).
   Самые высокие показатели самоубийств за 30-40-е годы прошлого столетия отмечались в Минской губернии. Санкт-Петербурге, Волынской, Подольской губерниях и в Эстляндии (перечислены в порядке убывания уровня), самые низкие - в Вологодской, Саратовской. Оренбургской губерниях (перечислены в порядке возрастания уровня).
   Доля женских завершенных самоубийств, по неполным данным, составила в 1821-1822 годах - 21%, 1844-1846 годах - 23%, 1870-1874 годах - 25%, 1875-1880 годах - 25,5%, 1881-1890 годах - 29%, 1891-1899 годах - 32%. Сравнительно низкий уровень женских самоубийств К. Веселовский объясняет пластичностью женщин и обращенностью их души внутрь себя в отличие от мужчин, которые находятся в борьбе с миром и самими собой4. Вместе с тем доля женских самоубийств постепенно возрастает.
   В 40-е годы XIX века максимальное число самоубийств приходится на возраст 21-28 лет, далее 28-35 лет, 14-21 год, 60-70 лет. Впрочем, это не полные данные.
   Сезонное распределение самоубийств в 30-е - 40-е годы вполне соответствует закономерности, выявленной еще Дюркгеймом: весенне-летний пик (60% в 1844-1846 годах, 55% в 1831 году) при осенне-зимнем минимуме (зимой 1831 года - 19.8%, в 40-е годы - 18.4%).
   По способам самоубийств первое место занимает самоповешение (1831 год - свыше 79% общего числа, 1844-1846 годы - свыше 81%), далее с большим отрывом следуют: применение огнестрельного оружия (соответственно около 9% и около 8%), с помощью холодного оружия (более 8%, около 7%), утопление (3,1 - 3,2%), отравление (0,6-0,5%), падение с высоты (0,3%). применение угарного газа (0,03%)'?.
   Количество семейных суицидентов почти в два раза превышает число холостых (1841 -1844), а неграмотных в 8.1 раза больше грамотных (1834-1844).
   Начало XX века в России отмечено политическим кризисом, ростом протестных ("революционных") акций.
  
  
   Год

С.-Петербург

Москва

   1910-1913
   30,1

18,9

   1913
   29,0

21,0

   1914
   21,1

-

   1915
   10,7

10,6

   1916
   11,0

-

   1917
   10,5

6,8

  
  
  
   Еще выше уровень самоубийств в Одессе (1913 год - 33; 1914 год - 27).
   Снижение уровня самоубийств в 1915-1917 годах - результат вступления страны в мировую войну.
   Годы политического кризиса, "реакции" губительно сказываются на молодом поколении. Доля молодежи в возрасте до 30 лет среди самоубийц возросла до 62,6% в Санкт-Петербурге (1906-1910), 73,9% в Москве (1908-1909), 74,7% в Одессе - 5.
   В целом досоветская Россия относилась к числу стран с невысоким количеством и уровнем самоубийств (так, например, уровень завершенных самоубийств в 60-70-е годах прошлого столетия составляет в Англии и Уэльсе порядка 7,0; в Бельгии - 6,6; Норвегии - 7,6; Швеции - 8,5; Франции - 15; а в Дании - около 27 ).
   Самоубийства в России в 20-е гг. Благодаря усилиям М.Н. Гернета. в 20-е годы в рамках Центрального статистического управления (ЦСУ) СССР был образован Отдел моральной статистики, учитывающий, помимо прочих проявлений девиантного поведения, самоубийства. Из нескольких выпусков, подготовленных отделом, и трудов самого Гернета мы получаем уникальную по своей полноте и аналитическим возможностям информацию1".
   Общие сведения о самоубийствах в Российской Федерации за 1923-1926 годы представлены в таблице 17". Хотя, как и следовало ожидать, количество самоубийств в России увеличивается, однако это происходит во всем мире, и Россия продолжает пока оставаться в числе стран с невысоким уровнем суицидального поведения. Так, в 1921-1925 годах уровень завершенных самоубийств составлял: Англия и Уэльс - 9,4; Австрия - 27,3; Бельгия - 18; Венгрия - 27,9; Германия - 22,3; Голландия - 6,2; Дания - 14,1; Италия - 8,4; Норвегия - 5,8; Финляндия - 12,4; Франция -19,5; Швеция - 14,6; Швейцария - 23,5 и т.п. В СССР уровень самоубийств в 1925 году - 8.6, в 1926 году - 7,8.
   Таблица. Количество и уровень самоубийств в России (1923-1926)
  

11923

11924

11925

11926

   Мужчины

22546

33010

33943

44185

   Женщины

11464

11671

11903

11749

   Всего

44010

44681

55846

55934

   Общий уровень (на 100 тысяч человек)

44,4

6 5,1

6,63

6,4

  
   Относительно быстрее растут самоубийства в столицах (таблица 1812).
   Таблица. Уровень завершенных самоубийств в Санкт-Петербурге и Москве (1917-1926)
   Год С.-Петербург
   Москва
   1917
   10,5
   6,8
  
  
  
   1918
   -
   7,9
   1919
   23,7
   8,5
   1920
   24,7
   6,2
   1921
   27,8
   9,4
   1922
   29,9
   13,9
   1923
   32,6
   23,0
   1924
   32,1
   33,7
   1925
   34,4
   17,5
   1926
   35,9
   25,8
  
   Как явствует из приведенных данных, Санкт-Петербург (Петроград) быстро и остро "отреагировал" на Октябрьский переворот 1917 года и последующие катаклизмы. В Москве "суицидальная реакция" наступает несколько позднее (с 1922 года).
   Доля женских самоубийств составила в 1923 году - 36,5%, в 1924 году - 35,7, в 1925 году - 32,5%. в 1926 году - 29,5%. В 1924 году доля женских самоубийств в Англии и Уэльсе - 29%, в Дании - 28, в Италии и Голландии свыше 26%.
   Половозрастное распределение самоубийств представлено (на примере 1926 года) в таблице 19й.
   Половозрастное распределение уровня самоубийств в России (1926)
   Территория
   Пол
   Возраст
  
  
   10-13
   14-15
   16-17
   18-19
   20-24
   25-29
   30-39
   40-49
   50-59
   60 и>
   Москва, Ленинград
   М
   1,1
   9,4
   14,6
   37,2
   47,3
   45,8
   41,1
   57,9
   50,7
   38,9
  
   Ж
   1,0
   3,4
   19,8
   41,0
   41,1
   23,1
   15,3
   10,6
   11,9
   6,0
   Прочие города
   М
   2,3
   4,4
   11,6
   32,8
   37,1
   29,1
   26,6
   33.4
   35,6
   27,1
  
   Ж
   0,3
   3,9
   15,7
   29,1
   24.4
   11,3
   8,9
   8,0
   4,8
   3,7
   Село
   М
   1,4
   2,9
   5,1
   9,4
   11,7
   8,9
   6,9
   7,6
   9,6
   9,3
  
   Ж
   0,3
   1,3
   2,7
   6,6
   5,3
   2,4
   1,8
   1,9
   1,5
   1,4
  
   Обращает на себя внимание очень высокий уровень самоубийств молодежи (возрастные группы 20-24 года, 25-29 лет, 18-19 лет). Отмечается более высокий уровень суицида горожан, особенно в российских столицах, по сравнению с сельским населением.
   Общий уровень самоубийств в 1926 году в Москве и Ленинграде составил 41.8 среди мужчин, 19,5 среди женщин, в других городах соответственно 26,4 и 11.0, в сельской местности - 7,3 и 2.4.
   Среди способов добровольного ухода из жизни (1926) первое место по-прежнему занимает повешение - 49,7%, далее следуют: с помощью огнестрельного оружия - 23.9%. отравление - 14,6. утопление - 4. с помощью холодного оружия и путем попадания под транспорт - по 3, падение с высоты - 0,5. иное - 2%.
   При этом юродские женщины предпочитают отравление (оно выходит на первое место среди других способов), а мужчины и сельские жительницы - повешение.
   В 20-е годы подтверждается весенне-летний пик самоубийств (свыше 57%), максимум их приходится на июнь, минимум - в январе.
   По дням недели в городах наиболее "суицидогенны" понедельник и среда, самый благополучный день - воскресенье, в сельской местности максимум самоубийств приходится на воскресенье и понедельник. Гипотетически можно связать такое недельное распределение (максимум - в понедельник) с похмельным синдромом.
   В течение суток число самоубийств увеличивается от утра (4-9 часов - минимум) к ночи (23- 3 часа) - вечеру (16-21 час) с максимумом днем (10-15 часов).
   Самоубийства в России после Второй мировой войны. Общие сведения о зарегистрированных самоубийствах в СССР, России -- и в Санкт-Петербурге 14 представлены в таблице 20. Понятно, что данные по СССР приводятся до года его распада. К сожалению, мы не располагаем официальными сведениями по России и Петербургу до 80-х годов. Однако основные тенденции динамики завершенных самоубийств прослеживаются вполне определенно.
   В 1965 году - период хрущевской "оттепели" - уровень самоубийств в СССР не очень высок и соответствует среднеевропейским показателям. Затем начинается рост количества и уровня самоубийств, достигая максимума (29,7 в СССР, 38,7 в России, 24,2 в Петербурге) в 1984 году - пик "застоя", оказавшегося столь губительным для людей. В 1984 году Россия вышла на одно из первых мест в мире по уровню самоубийств (после Венгрии) среди стран, дающих сведения во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о количестве умерших и причинах их смерти. Как видим, уровень самоубийств, служит более надежным показателем социальной ситуации, чем воспоминания о дешевой колбасе и водке. Таблица 20. Количество и уровень завершенных самоубийств в СССР, России и Санкт- Петербурге (1965-1996)
  
  
  
  
  
  
  
   Годы
   СССР
   Российская Федерация
   Санкт-Петербург
  
   Абсолютное количество (в тысячах)
   Уровень
   Абсолютное количество(в тысячах)
   Уровень
   Абсолютное количество
   Уровень
   1965
   39,5
   17,1
   -
   -
   -
   -
   1970
   56,1
   23,1
   -
   -
   -
   -
   1975
   65,7
   25,8
   -
   -
   -
   -
   1980
   71,3
   28,9
   -
   -
   1098,0
   23,7
   1984
   81,4
   29,7
   54,0
   38,8
   1170,0
   24,2
   1985
   68,1
   24,6
   44,6
   31,1
   1022,0
   21,0
   1986
   52,8
   18,9
   33,3
   23,1
   903,0
   18,4
   1987
   54,1
   19,1
   35,7
   23,3
   796,0
   16,1
   1988
   55,5
   19,5
   38,0
   24,4
   859,0
   17,2
   1989
   60,3
   21,0
   38,0
   38,0
   892.0
   17,7
   1990
   60,8
   21,1
   39,2
   39,2
   924.0
   18,4
   1991
   -
   -
   39,4
   39,4
   1002,0
   20.0
   1992
   -
   -
   46,1
   46,1
   1115,0
   22,4
   1993
   -
   -
   56.1
   38.1
   1182,0
   24.0
   1994
   -
   -
   61,9
   42,1
   1141,0
   23,6
   1995
   -
   -
   60,9
   41,4
   1123,0
   23,3
   1996
   -
   -
   57,8
   39,3
   971,0
   20,2
  
   С первого года горбачевской перестройки сокращается уровень самоубийств, достигая минимальных показателей в 1986 (СССР, Россия), 1987 (Петербург) годах. У людей появилась надежда на улучшение удушливой атмосферы экономической, политической, социальной стагнации.
   Однако эйфория продолжалась недолго. С '®?8 года начинается медленный, постепенный рост самоубийств с последующим резким скачком в 1992 году (на 17% в России и на 12% в Петербурге). В 1993 году в России уровень самоубийств (38,1) почти достигает "рекордного" показателя 1984 года (38,7), и Россия делит с Эстонией (38,1) 4-5 места в мире (после Латвии - 42,3, Литвы - 42,1 и Венгрии - 39,8). А показатели 1994 и 1995 годов (свыше 40) оказываются экстремальными (выше 40 фиксировался уровень только в Венгрии в 1980-1989 годах). В 1994 году Россия (41,8) выходит на второе место в мире (после Литвы - 45,8)
   Доля смертей в результате самоубийств в общем количестве умерших составила: 1990 год - 2,4%, 1991 год - 2,3, 1992 год - 2,6; 1993 - 2,6, 1994 год - 2,7%. Сто пятьдесят лет назад этот показатель в России равнялся 0,06-0,09%. Неслучайный характер тренда завершенных самоубийств в России, их зависимость от социальных, экономических, политических условий можно проследить в сравнении с динамикой самоубийств в некоторых странах бывшего "социалистического лагеря" (таблица 21).
   Единство судеб определяло относительно общий характер трендов добровольного тотального ухода из "лагеря"
   Таблица. Уровень завершенных самоубийств в странах Восточной Европы (1956-1994)
  
   Страны
   1956
   1960
   1965
   1975
   1980
   1981
   1982
   1983
   1984
   Болгария
  
   8,0
   9,2
   12,9
   13,6
   13,6
   15,3
   13,5
   10,9
   Венгрия
   19,6
   24,9
   29,8
   38,5
   44,9
   45,6
   43,5
   45,9
   45,9
   Польша
   5,6
   8,0
   9,1
   11,4
  
  
  
   12,4
   14,0
   Чехословакия
  
   24,9
   21,2
   21,9
  
   19,8
   19,9
   19,2
   18,5
   Болгария
   16.4
   15,8
   16,8
   16,3
   16,4
   14,9
   21,1
   17,3
   17,3
   Венгрия
   44.4
   45,4
   45.1
   41.3
   41,5
   39,7
   38.8
   39.8
   35.3
   Польша
   13,3
   13,0
   13,3
   9,6
   11,4
   13,0
   14,9
   14,6
   14,3
   Чехословакия
   18,9
   19,2
   17,8
   17,7
   17,7
   17,8
  
  
  
   Чехия
  
  
  
  
  
  
   19,3
   18,6
   -
   Словакия
  
  
  
  
  
  
  
   30,8
   -
  
   Для Болгарии, Венгрии. Польши, так же как и для СССР - России, характерно значительное возрастание уровня самоубийств с середины 50-х годов до 80-х годов (по мере "упрочения социализма"?) с максимумом в 1983-1986 годах, затем некоторое снижение показателей и новый рост с 1989 и в 1992-1993 годах.
   ГДР лишь изредка представляла сведения о смертности в ВОЗ. Однако данные за имеющиеся годы (1965 год - 28,5; 1977-1978 годы - 36.2; 1989 год - 25,8) вполне отвечают вышеназванным тенденциям. Лишь в Чехословакии тренд носит сглаженный характер с тенденцией к постепенному снижению уровня самоубийств.
   Румыния (так же как "социалистические страны" Юго-Восточной Азии - Вьетнам, Северная Корея) не давала сведений о смертности в ВОЗ, и мы располагаем лишь данными за 1992 год (11,6).
   Заметим, наконец, что в республиках бывшего СССР прослеживается рост уровня самоубийств в "постперестроечное" время: за период с 1988 по 1993 год в Казахстане с 17.0 до 23,5, в Латвии с 23,1 до 42,3 (в 1994 году - 40,6), в Литве с 26,6 до 42,1 (в 1994 году - 45,8), в Эстонии с 24,3 до 38.1. а г ,с>94 году - 40,9 (при этом с 1984 по 1988 год уровень самоубийств снижался с 32,9 до 24,3); в Белоруссии с 1989 по 1993 год наблюдался рост с 21,7 до 28,0.
   Соотношение женских и мужских завершенных самоубийств в России близко к мировым: 1:3, 1:4. Однако за последние годы темпы роста самоубийств мужчин превышают темпы роста женских самоубийств, в результате чего доля последних составила: 1988 год - 24,9%, 1989 год - 22,5, 1990 год - 22,4, 1991 год - 21,6, 1992 год - 19,7, 1993 год - 18,0, 1994 год - 16,8%. Очевидно, это свидетельствует, во-первых, об относительно больших психотравмирующих нагрузках на мужчин, а во-вторых, о большей пластичности и адаптивности женщин к условиям социального бытия. Об этом же говорит и увеличивающийся разрыв в ожидаемой продолжительности жизни мужчин (1987 год - 65 лет. 1994 год - 58 лет) и женщин (1987 год - 75 лет, 1994 год - 71 год). Среди покушавшихся на свою жизнь доля женщин, по данным региональных исследований, существенно выше.
   Возрастная структура завершенных самоубийств в России в рассматриваемый период в целом соответствует мировым тенденциям (в отличие от начата века, когда необычайно высок был уровень самоубийств молодежи): возрастание уровня самоубийств с возрастом до группы 50-59 лет, небольшое снижение среди 60-69 летних и вновь рост для группы старше 70 лет. При этом, разумеется, возможны некоторые отклонения. Так, у женщин в некоторые годы отсутствует снижение уровня самоубийств в возрасте 60-69-летних, а у мужчин в 1994 году наблюдается рост суицида в старшей возрастной группе (70 лет и старше). В 1996 году отмечается самый высокий за предшествующие десять лет показатель самоубийств у мужчин в возрасте 20-24 лет (72,9 на 100 тысяч человек соответствующего пола и возраста).
   Приведем в качестве типичного возрастное распределение уровня самоубийств в 1993 году (таблица 22).
   Таблица. Половозрастное распределение уровня (на 100 тысяч соответствующего пола и возраста) завершенных самоубийств в России в 1993 году
   Возраст
   Мужчины
   Женщины
   Моложе 20 лет
   9,2
   2,3
   20-24
   52,2 .
   8,1
   25-29
   73,5
   9,7
   30-39
   92,8
   11,8
   40-49
   . Ю3,8
   15,7
   50-59
   118,4
   18,9
   60-69
   87,7
   20,7
   70 и старше
   Всего умерших
   103,6
   66,2
   29,4
   12,0
  
  
  
   Нельзя не отметить очень высокий суицидальный риск мужчин зрелого возраста (30-59 лет). Возрастная структура покушавшихся на свою жизнь существенно иная: наиболее высокие показатели, по данным региональных исследований (А. Амбрумова, С. Бородин. Я. Гилинский, А. Михлин, Смолинский и др.), среди возрастных групп 20-24 года и моложе 20 лет. Очевидно, повышенная импульсивность молодых, их незакаленность в житейских бурях быстрее приводят к эмоциональным поступкам, включая суицидальные, но в силу тех же обстоятельств и "стихийности" покушения, чаще всего не завершаются летальным исходом.
   Еще недавно многие исследователи отмечали относительно более высокий уровень самоубийств в России среди горожан. Однако статистика последних лет свидетельствует об обратном. Так, в 1986 году уровень завершенных самоубийств (на 100 тысяч соответствующей группы населения - городского, сельского) составлял среди горожан 21,2, среди сельского населения - 27,5, т.е. на 29,7% больше22. В 1987 году уровень самоубийств в городах - областных центрах различных регионов России был представлен следующим образом (в порядке убывания): самый высокий уровень (23,4) в Восточно-Сибирском регионе, далее следуют Северный (22,4), Уральский (22,3), Дальневосточный (21,7), Западно-Сибирский (21,2), Прибалтийский (21,1), Поволжский (20,9), Волго-Вятский (18,0), Центральный (16,6), Северо-Западный (15,5), Центрально-Черноземный (14,7), Северо-Кавказский (10,6)--. В 1994-1996 годах коэффициент смертности от самоубийств среди сельского населения превысил 50, для городского населения колеблется от 35,4 до 37,9 (на 100 тысяч населения).
   Статистика не дает ответа на вопрос о роли иных социально-демографических факторов в генезисе социального поведения. Наши и московские исследования 70-80-х годов позволяют обозначить некоторые тенденции.
   Наличие семьи - в целом антисуицидальный фактор. Уровень самоубийств среди несемейных, одиноких обычно выше. С другой стороны, семейные конфликты могут сами стать поводом трагического выбора. Эта двойственная роль семьи (без семьи - плохо, плохая семья - еще хуже) проявляется в мотивации суицидальных актов. По данным А. Амбрумовой (Москва) и Я. Гилинского, Л. Смолинского (Санкт-Петербург), выявлены: высокий процент самоубийств по мотивам, связанным с одиночеством или же семейным конфликтом; преобладание мотивов, зависящих от конфликтов в семье; более значимый для мужчин мотив конфликтности в семье при более значимом для женщин мотиве одиночества.
   Среди суицидентов преобладают лица с относительно невысоким образовательным уровнем и относительно низким социальным статусом (рабочие, безработные, неработающие и неучащиеся). К группам повышенного суицидального риска относятся также военнослужащие срочной службы (до 70% всех самоубийств в армии приходятся на первый год службы), заключенные (60% всех самоубийств в течение первых трех месяцев и в последние месяцы перед освобождением), офицеры в отставке и лица, вышедшие на пенсию. Очевидно, наиболее "суицидоопасен" не столько определенный (пусть низкий) статус, сколько его изменение, утрата положения, занимаемого в обществе ("комплекс короля Лира").
   Отметим, наконец, что результаты наших исследований вновь подтвердили закономерность сезонного распределения самоубийств: весенне-летний максимум при осенне-зимнем минимуме.
   Сохранились российские тенденции, относящиеся к способу ухода из жизни: на первом месте - самоповешение, на втором - отравление (с несколько более высокими показателями у женщин), далее следует применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (у мужчин) и утопление (у женщин). По сравнению с XIX веком сократилась роль огнестрельного оружия, однако в последнее время его значение как способа самоубийства вновь возрастает.
   "РГ" от 22.02.12г.: "В России продолжается волна самоубийства детей и подростков. С начала февраля зарегистрировано уже 17 случаев суицида - чтобы покончить с собой, школьники пьют сильнодействующие таблетки, режут вены, вешаются и бросаются с высоты. Эксперты предполагают, что массовым самоубийствам способствуют специфические сайты в Интернете, на которых подробно рассказывается о различных способах уйти из жизни и ведётся обсуждение этой мрачной темы.
   Очередное амплуа Интернета в качестве пропагандиста суицида вновь застало наших правоохранителей врасплох...
   Подавляющее большинство "самоубийственных" сайтов организовали всевозможные шарлатаны - "чёрные маги", сектанты. Кто-то оповещает о создании псевдохристианских церквей. Как правило, эти интернет-ресурсы используют для заработка на психически неуравновешенных: чем больше клиентов или "прихожан" - тем больше денег...
   Если очень упрощённо, схема такова: активный посетитель сайта самоубийц выполняет внушённое ему задание, а затем умирает по собственному желанию. Очень удобно, концы - в воду...
   В Ростовской области недавно выявлено 30 сайтов, распространявших информацию о тех же 159 способах суицида. Через суд обязали пятерых провайдеров ограничить к ним доступ...
   Подробные инструкции по способам самоубийства предлагают десятки сайтов на разных языках по всему миру...
   В Великобритании и Австралии власти призывают интернет- провайдеров, администрацию поисковых систем на техническом уровне противодействовать работе сайтов, предоставляющих информацию о способах самоубиства и возможности общения на этой мрачной почве. В той же Австралии закон предусматривает... штраф до 550 тысяч австралийских долларов (около 500 тысяч американских долларов).
   А.Лаврин "Хроники Харона": "...Всего за период с 1870 по 1887 год в России покончили самоубийством 36 000 человек...
   Анализируя статистику самоубийств, можно подметить некоторые важные закономерности. Например, число самоубийств в больших городах резко превышает этот показатель в сельской местности (за исключением нескольких племён, живущих в резервациях в Южной и Северной Америках)...
   12 января 1991 года. На станции метро "Чертановская" под поезд бросается женщина с грудным ребёнком. Из-за ревности вешается молодой мужчина. Самоубийство в гостиничном номере. Из окна школы выбросился мальчик. В подъезде дома нашли повесившуюся женщину. Всего за неделю -21 самоубийство.
   1 июня 1991, года. Ученик 11-го класса выбросился из окна на 7 этаже, 38-летняя женщина выбросила из окна 11-го этажа годовалого внука и следом прыгнула сама. Горничная гостиницы нанесла себе смертельный удар кухонным ножом в грудь. Научный сотрудник покончил с собой, выстрелив в голову из охотничьего ружья. Облил себя бензином и поджёг молодой человек. Поссорившись с женой, выбросился с 17-го этажа милиционер...
   П. Ширихев, завлаб психологии межгрупповых отношений Института психологии РАН, кандидат философских наук: "Основная причина суицида - ощущение человеком бессмысленности своего существования. Оно имеет связь с положением, в котором находится данное общество, в частности с экономической нестабильностью, идеологической неразберихой, переоценкой общественных норм морали. Что касается больших городов, к числу которых относится Москва, то здесь существует такое явление, которое на языке психологов называется - анонимность в толпе. Иначе говоря, это ситуация, когда человек ощущает страшное одиночество, имея массу знакомых, коллег, приятелей. Можно выделить 3 формы суицида:
   Истинный (когда человек действительно хочет себя убить).
   Аффективный (с преобладанием эмоционального момента).
   Демонстративный (самоубийство как способ привлечь внимание к своей личности)...
   Американский психолог из Колумбийского университета Джеффри Янг называет одиночество младшей сестрой депрессии. Не каждый одинокий человек страдает депрессиями, но каждый, кого они мучают, - одинок. А от депрессии до самоубийства путь порой бывает короче, чем из прихожей в комнату, к телефонному аппарату. (Интересно, существует ли статистика в современной России, учитывающая динамику суицида после того, как ввели дополнительную к абонентской плате?)...
   20 октября 1977 года повесилась в собственном гараже Мари Терез Вальтер, бывшая возлюбленная Пабло Пикассо. Её дочь (прижитая от художника) заявила, что мать так и не смогла преодолеть своей бурной страсти к Пикассо и, когда он умер, решила, что должна следовать за ним, чтобы продолжать заботиться о нём. Точно так же спустя 9 лет поступила и официальная вдова художника - Жаклин Пикассо...
   Галина Бениславская, возлюбленная Сергея Есенина, не стала ждать так долго, как вдова Пикассо. Она выстрелила в себя на его могиле меньше чем через год после гибели поэта...
   Когда немецкая актриса Мария Шелл приняла чрезмерную дозу снотворного, чтобы уйти из жизни, окружающие были потрясены - ведь она всегда была такой жизнерадостной, энергичной!.. Оказалось, что она просто маскировала своё одиночество...
   Знаменитый актёр немого кино Макс Линдер (Габриель Левьель) после 1922 года почувствовал падение популярности. Это привело к нервному заболеванию, а затем к самоубийству.
   В 1933 году мировая звезда танца Дженни Долли (она выступала вместе с сестрой Розой) попала, а автомобильную аварию, после которой у неё осталось обезображенное лицо. Дженни Долли сказала, что врачи не помогли ей, сохранив жизнь. В 1941 году она повесилась на оконной раме в номере гостиницы.
   Голливудская актриса Клара Блэндик, известная по фильму "Волшебник страны Оз", ушла из жизни в 1962 году. Она надела своё самое нарядное платье, навела полный макияж, причесалась, набросив на плечи позолоченный платок, надела пластиковый пакет на голову (чтобы не испортить причёску), приняла таблетки и легла на кровать (Она покончила с собой в том же номере голливудской гостиницы самоубийств "Шелтон", где девятнадцатью годами раньше ушла из жизни Дженни Долли).
   Тоже с помощью снотворного в 1958 году в возрасте 53 лет покончил с собой Филипп Ван Занд, снявшийся за свою жизнь более чем в 300 фильмах...
   Подобным образом ушла из жизни (и не вернулась) потерявшая красоту и успех французская певица Далида. К таблеткам прибегла и Мэрилин Монро, почувствовавшая себя в какой-то момент брошенной и одинокой...
   Ян Масарик, министр иностранных дел в послевоенной Чехословакии, пытался противостоять советизации своей страны, но безуспешно...Прошло чуть больше полугода после поездки в СССР и, Масарик, оставив на столе служебного кабинета предсмертное письмо, адресованное Сталину, шагнул в раскрытое окно.
   Самоубийствами кончали лидеры государств. Не выдержал политической травли президент Бразилии Жетулино Варгас. 24 августа 1954 года он застрелился прямо в президентском кабинете...
   В разгар брежневизма, 14 мая 1972 года, в центре Каунаса облил себя бензином и поджёг бывший студент политехнического института Ромас Калантас. В его дневнике нашли записи о необходимости независимости Литвы... У Калантаса нашлись и последователи. Весной 1990 года в Москве сжёг себя Станиславас Жемайтис. "Жить больше не могу, оккупанты перекрывают краны, бесчинствует десант, люди остаются без работы (из-за экономической блокады, которую объявил тогда Литве Горбачёв., не подумав, что в Литве, в особенности, в Вильнюсе и Клайпеде много проживало русских!)., - писал Жемайтис в предсмертном письме...
   В Сайгоне два молодых буддийских монаха совершили самосожжение в знак протеста против войны во Вьетнаме...
   В марте 1990 года египтянка, мать двоих детей, покончила с собой самосожжением после того, как муж запретил ей смотреть по телевизору любимый телесериал... В странах Средней Азии ежегодно сжигают себя сотни замужних женщин, устав от забитого и униженного положения в семье.
   Часто кончают с собой заключённые тюрем, лагерей, психических лечебниц. Эсер Егор Созонов, убивший в 1904 году министра внутренних дел России, был приговорён к вечной каторге. В 1910 году, находясь на каторжных работах в Горном Зерентуе, Созонов принял яд, выступая против телесного наказания двух каторжан...
   Среди политзаключённых, погибших во время голодовок протеста - Роберт Сэндс (Северная Ирландия), Анатолий Марченко (СССР)...
   Согласно статистике конца 20 века, ЮАР занимала первое место в мире по числу "семейных самоубийств". Не видя возможности решить те или иные проблемы, муж, прежде чем уйти из жизни, сначала убивает жену и детей. С 1984 по 1990 год в ЮАР произошло 150 подобных случаев, причём в семьях белых африканёров, - как правило, достаточно обеспеченных, но ощутивших временные трудности...
   Эпидемия самоубийств прокатилась в последнее десятилетие прошлого столетия по индейским резервациям в США и странах Латинской Америки. Здесь главными причинами выступают разрушение этнических традиций, уменьшение ареала обитания, отсутствие работы, алкоголизм. Самый характерный пример - племя гуарани-кайова (Бразилия). О его судьбе еженедельник "Ньюсуик" писал в ноябре 1991 года: "Волна самоубийств началась в 1987 году и с тех пор нарастает. Только за последние 19 месяцев 51 человек добровольно ушли из жизни. Средний возраст самоубийц - 17 лет.
   Неизлечимая болезнь провоцирует на уход из жизни очень многих людей. В июне 1991 года Цзян Цинн, 77-летняя вдова Мао Цзедуна, страдавшая раком горла, покончила жизнь самоубийством. Это произошло на вилле близ Пекина, где она содержалась под стражей.
   Лиля Брик, близкая подруга Маяковского, покончила с собой в старости из-за перелома шейки бедра. Наложил на себя руки неизлечимо больной туберкулёзом противник Ленина меньшевик Николай Чхеидзе. Французский революционер Поль Лафарг и его жена Лаура (дочь Карла Маркса) восприняли как болезнь старость и приняли яд.
   Похожа на неизлечимую болезнь и несчастная любовь.
   Осенью 1921 года бросилась в Неву с Тучкова моста Анастасия Чеботаревская, жена Фёдора Сологуба.
   В 1889 году покончили с собой кронпринц Рудольф, наследник австро- венгерского престола, и его любовница Мария Вечера.
   К самоубийцам на идеологически-религиозной основе нужно отнести террористов-смертников, так же как и японских камикадзе (дословный перевод - " божественный ветер").
   11 марта 1985 года иранский террорист взорвал взрывчатку, которой был опоясан, во время пятничной молитвы на территории Тегеранского университета. Его целью было покушение на жизнь президента Ирана Хаменеи. Президент уцелел, но погибли семеро ни в чём не повинных людей.
   Аналогичное покушение было произведено на президента Индии Раджива Ганди. Террористическую акцию осуществила женщина, связанная с подпольной сепаратистской организацией партизан Шри-Ланка "Тигры освобождения "Тамил илама"...
   Анархист Гершельман в царской тюрьме облил себя керосином из лампы и сжёг, не издав при этом ни единого стона, чтобы не могли помешать...
   В средневековой Японии самурай, отправлявшийся в поход, давал три обета: навеки забыть свой дом, забыть о жене и детях, забыть о собственной жизни. Самоубийство вассала (вспарывание живота в форме конверта) после гибели сюзерена стало традицией.
   Альбрехт Ямнитцер (Германия), известный золотых дел мастер, в 1555 году покончил жизнь самоубийством из-за того, что не смог уплатить долг в 800 гульденов... Разорившись, пустил себе пулю в лоб в 1932 году шведский фабрикант Ингвар Кремер.
   15 апреля 1912 года застрелился на борту "Титаника" старший помощник капитана Уильям Мэрдок, который, пытаясь спасти лайнер от столкновения с айсбергом, своими ошибочными действиями сделал катастрофу неминуемой.
   Иногда бывает трудно определить, что именно послужило катализатором при принятии решения об уходе из жизни - раскаяние или страх перед разоблачением и наказании... В России самоубийц такого рода немало. В марте 1917 года, через неделю после февральской революции, застрелился, опасаясь привлечения к суду, бывший начальник особого отделения департамента полиции жандармский полковник В.Зубатов.
   Бывший министр внутренних дел СССР Н.А.Щёлоков, снятый со всех постов, проигравший борьбу за власть председателю КГБ Ю.В.Андропову, предпочёл пустить себе пулю в лоб, нежели пойти под суд (о Щёлокове читайте эксклюзивный материал из воспоминаний З.Д.Галинкина в отдельной главе).
   "Я не преступник, я - трус", - написал в предсмертной записке Николай Кручина, бывший управляющий делами ЦК КПСС, прежде чем выброситься из окна своей роскошной квартиры.
   Легендарный хоккеист БАБИЧ жил в нищете и от безысходности повесился. Амен.
   За два года (2001-2002) в одном лишь ЦСКА ушли из жизни 56 выдающихся армейских спортсменов, причём некоторых даже не на что было похоронить.
   Опасаясь суда и смертной казни через повешение, покончили с собой (разгрызли ампулы с ядом), нацистские. Лидеры Германии Гиммлер и Геринг. Роберт Лей повесился в уборной в здании суда.
   В древние времена ядом воспользовался и Ганнибал, узнав о том, что его хотят выдать римлянам.
   Конец IX века, Китай. Огромным крестьянским восстанием руководит выходец из низов Хуан Чао. В 884 году в провинции Шаньдун его отряд оказался в безвыходном положении, и Хуан Чао кончает жизнь самоубийством.
   По мистико-религиозным мотивам кончали жизнь самоубийством последователи многих сект. В России широко известны массовые самосожжения старообрядцев, преследовавшихся официальной церковью и государством.
   В XX веке поразительным самоубийством по религиозным мотивам было деяние секты "Народный храм", основанной "преподобным" Джимом Джонсом. Свыше 900 трупов нашли американские солдаты, прочесавшие сельву Гайаны, куда укрылись сектанты.
   Алкоголь и наркотики довели до самоубийства С.Есенина, Эрнста Хемингуэя, возможно Джека Лондона. Амен.
   В связи с тем, что за прошедшее время после вёрстки этой главы устарели некоторые данные, цифры, научные гипотезы и разработки. Привожу выжимки из статьи Иды Шаховской "Объявим войну суициду!" из еженедельника "Тайны ХХ века" N34-2013г.
   "...До 80-х годов прошлого столетия медицина считала, что люди сводят счёты с жизнью, как правило, в результате депрессии и других аффективных расстройств. Однако вскрытие показывало наличие структурных изменений в префронтальной коре головного мозга, отвечающей за принятие сложных решений, а также изменение уровня серотонина...
   Густаво Туреки из Университета Макгилла (Канада) предположил, что суицид может спровоцировать сочетание факторов окружающей среды и генетической предрасположенности, которые вызывают определённые изменения в мозгу людей....
   Исследователи также выяснили, что с суицидом связано несколько генов, в частности те, что "отвечают" за реакцию на изменение уровня серотонина и реакцию на стресс. Кроме того, химия мозга у суицидников отлична от той, что бывает у страдающих депрессией, но при этом умерших своей смертью...
   В 2010 году Мэтью Нок из Гарвардского университета и его коллеги смогли предложить первый объективный, как они полагают, критерий, способный предсказать вероятность суицида у психиатрических больных... Мэтью Нок и его команда убеждены, что новая система тестирования окажется куда эффективнее в плане профилактики суицидов, чем все существующие до сих пор".
   Смех сквозь слёзы.
   Произошло это якобы весной 1994 года. Молодой янки по имени Рональд Опус, решил покончить с собой. В предсмертной записке было написано, что он, Рональд, пошёл на этот шаг из-за финансовых трудностей и непонимания со стороны родителей.
   После написания этого послания Опус залез на подоконник и бросился вниз с 9 этажа. Маловероятно он сделал это, если бы знал, что работавшие в этот день мойщики окон натянули на уровне 7-го этажа страховочную сетку. Опус просто рухнул бы на упругую сетку с мокрыми штанами, но вполне живой. Но тут вмешался фантастический случай. Просто фатальное невезение.
   Когда Рональд пролетал мимо 8-го этажа, в его голову из комнаты попал заряд дроби, выпущенный жильцом на 8-м этаже. Пока полиция доставала труп с сетки и устанавливала личность покойного, с почти полностью снесённой выстрелом головой, детективы решили, что стрелявшему - нужно предъявить обвинение в непредумышленном убийстве. Ведь, если бы он не выстрел, Рональд Опус остался жив, упав на сетку.
   Дальнейшее разбирательство обнаружило новые факты. Оказалось, что старик стрелял в свою жену, но не попал, а заряд угодил в окно. Значит, мелькнуло у детективов, нужно корректировать обвинение - к непредумышленному убийству добавить покушение на убийство (жены). Просто в момент гнева и ссоры с женой он всегда хватал со стены незаряженный дробовик и делал "контрольный выстрел" - пугал жену щелчком курка. Это было уже как бы семейным ритуалом. По утверждению обоих супругов дробовик всегда висел на стене и никогда никем не заряжался.
   Значит, в соответствии с американскими законами, обвинение в непреднамеренном убийстве теперь лежало на том, кто тайно зарядил ружьё
   Выяснив, что свободно войти в комнату задиристых супругов мог только их сын, полицейские детективы связались с его другом и выяснили много интересного. Зная, что отец часто угрожает матери висящим на стене оружием, сын тайно зарядил его, надеясь, что при первом скандале тот застрелит мать, а сам попадёт за решётку. Однако последние несколько недель супруги жили на удивление мирно, чем несказанно огорчили неудавшегося мстителя.
   "Где он, этот поддонок? - Как, где? - удивился старик
   Сын живёт этажом выше..."
   Да, искомым сыном оказался сам...Рональд Опус! Это он зарядил дробовик, а когда месть не удалась, в отчаянии выбросился из окна. И был застрелен своим же зарядом. Своим же отцом, которого хотел засадить в тюрьму. Самоубийство свершилось, хотя и не совсем так, как этого хотел Опус.
   Автор утверждает, что вся эта история хотя и похожа на выдумку, она является реально зафиксированным фактом.
  
   ГЛАВА LХ1. ЭВТАНАЗИЯ.
   ЭВТАНАЗИЯ (от греческого - хорошо и смерть), намеренное ускорение смерти или умерщвление неизлечимого больного с целью прекращения 58. LУ111его страданий. Вопрос о допустимости эвтаназии остаётся дискуссионным ("Новый БЭС").
   Небольшая часть материала по эвтаназии использована в 1-й книге нашего трактата.
   Файтл Левин "Убить души, которые будут жить, и оживить души, которые жить не будут" ("Лехаим" N2-2008г.): "...Доктор Джордж Данлоп, проходивший практику в главном госпитале Цинциннати, припоминает такой эпизод. Пожилой пациент был уже близок к смерти, когда Данлоп вмешался и спас его. Не будучи в силах говорить, пациент знаком попросил ручку и бумагу и написал: "Зачем вы сделали это?"
   Другой случай: молодой мотоциклист попал в страшную аварию, в результате которой превратился в "человека-растение". Однако ощущение боли он сохранил. И его мать не может забыть тот миг, когда сын её открыл глаза: она была до глубины души потрясена их выражением - выражением ужасных страданий...
   Должен ли лучший из врачей продлевать такой ад на земле?.
   Когда-то, если человек тяжело заболевал, он либо выздоравливал, либо умирал... Сегодня положение иное. Даже если пути к выздоровлению нет, врач в состоянии перекрыть вторую дорогу и обречь своего пациента на жизнь с неизлечимой болезнью. В связи с этим во всей своей остроте встаёт вопрос: следует ли продлевать жизнь безо всякой надежды на излечение?..
   Смысл термина "эвтаназия" зависит от вашей позиции: или "милосердное убийство", или "милосердная (приятная) смерть".
   Но кто может взять на себя ответственность за решение подвергнуть пациента эвтаназии? Поиски ответа на этот вопрос выводят нас из области медицины и приводят на генеральную арену юриспруденции, этики, философии и теологии. Функции врача - по возможности точней оценить состояние больного и вероятность его излечения. Дальнейшее уже сфера морали, и тут должны высказаться другие авторитеты. Если врач не является одновременно специалистом в области этики, ему нельзя позволять становиться и судьёй, и советом присяжных, и зачастую палачом...
   В пользу эвтаназии есть, в общем, 3 аргумента.
   Основа первого из них - понятие милосердия. Человек по природе своей испытывает сочувствие к другому человеку, который страдает. Если жизнь того - не более чем непрерывная мука, то для чего её продлевать? Ведь тем самым лишь продлевается страдание!
   Второй аргумент основан на праве на личную жизнь...если речь идёт о собственной судьбе другого человека, о его теле: это его в высшей степени личное, частное достояние, и кто, кроме него самого, имеет право решать, как поступить с ним?..
   Но когда человек низведён до состояния, в котором он не может принимать какое бы то ни было решение, этот аргумент теряет силу (за исключением того случая, когда человек ещё раньше высказал свою волю в завещании). И тут появляется другой, более жёсткий аргумент, имеющий (так же, как и первый из названных трёх) непосредственное отношение к проблеме эвтаназии. Основа его - представление о том, что жизнь непременно должна быть качественной. Верно, соглашаются сторонники этого подхода, что общество придаёт огромное значение человеческой жизни. Однако можно ли приписать какое-то значение жизни больного, впавшего в коматозное состояние, урода-новорождённого или "человека- растения"? Если жизнь сведена лишь к физиологическому функционированию тела, если сознание отключено, нет ни интеллектуальной, ни эмоциональной деятельности, - разве такая жизнь продолжает иметь какую-то ценность - достаточную, чтобы поддерживать её любыми средствами?!
   Первому и третьему из вышеприведённых аргументов противостоит принцип: человеческая жизнь - священна.
   Действительно, тело человека - его личная собственность. Однако не правда ли, что каждый нравственный человек отвергает самоубийство? Пусть существуют ситуации, в которых самоубийство можно оправдать, но будете ли вы помогать тому, кто решил покончить с собой?.
   Насколько можно полагаться на диагноз врача? Хорошо известны случаи, когда при вскрытии выяснялось, что "труп" всё ещё жив...
   Далее, "право на смерть" очень легко может переродиться в "долг умереть". Пациент, боящийся стать тяжёлым грузом для своей семьи, придёт к выводу, что на нём лежит моральный долг умереть.
   И опять же: если санкционировать эвтаназию, чьё мнение будет считаться решающим? Семьи (а ведь не исключено, что наследники будут заинтересованы в скорой смерти больного!), врачей, юристов?..
   И главная дилемма. При любом выборе мы руководствуемся самыми разнообразными мотивами. Например: в какой степени я готов поступиться своим комфортом, своими интересами или удовольствиями ради совершения поступка, который считают морально необходимым? В случае эвтаназии - в какой степени я готов пожертвовать своими личными убеждениями ради цели, которая будет признана морально оправданной? Сострадание и уважение к человеческой жизни вступают тут в неразрешимый конфликт. Если я предпочитаю сохранить жизнь моему ближнему, я обрекаю его на продолжительные страдания, - если же я хочу избавить его от них, приходится прервать его жизнь...".
   Далее автор детально исследует критерии смерти, активной и пассивной эвтаназии, души, эвтаназии в теологии и др...
   Тот, кто не принимает абсолютный критерий жизни, неизбежно приходит к идее о том, что ценность жизни относительна. Он определяет её с точки зрения комфорта, пользы, удовольствия и создаёт свои собственные мерки: биологические, гуманистические, социальные и, наконец, просто субъективные. Но конец один: он берёт на себя смелость утверждать, что этот человек, мол, заслуживает жизни, а тот - нет.
   Практическое воплощение этого воззрения было продемонстрировано миру немногим более половины столетия назад. Величайшие в истории преступления против человечества совершались во имя человеческого достоинства народа, верившего, что смерть имеет лишь одно, социальное значение. Миллионы социально неполноценных, и социально нежелательных были отправлены в лагеря истребления. Этот факт взывает не только к эмоциям. Он создаёт логическую проблему: где и как следует провести последнюю черту?..
   Д.Мельников, Л.Чёрная "Империя смерти" ("Политиздат" 1988): "На фотокадре запечатлены трое людей в белых халатах: двое мужчин, одна женщина...Под фотографии текст: "...фильм "Я обвиняю" ставит себе целью оправдать вызывавшие энергичные протесты части населения акцию по массовому умерщвлению людей, которые проводили нацистские врачи в рамках программы "Эвтаназия больных с наследственными болезнями". (Фильмов такого рода было два: один в порядке подготовки к указанной акции в 1936 году - "Необходимость для фризов" и второй - "Я обвиняю" - в 1940 году, когда слухи об убийствах просочились в народ и вызвали протест)...
   Ещё одна фотография - те же персонажи одеты не в белые халаты, а в мундиры эсэсовцев - руководители "программы эвтаназия", - лейб-медик Гитлера профессор Брандт и старый эсэсовский шпик Леонардо Конти, статс-секретарь по ведомству здравоохранения. Из подтекстовки следует, что они проводили вышеуказанную программу совместно с рейсхлейтером Боулером.
   "Эвтаназия", "программа эвтаназия" была одной из чрезвычайных важных акций СС, которой историки, на наш взгляд, уделили чересчур мало внимания. Быть может, потому что её заслонили и пресловутое "окончательное решение", и казни миллионов людей в концлагерях во время 2-й мировой войны, и чудовищные опыты врачей над заключёнными в концлагерях.
   Однако смеем утверждать, что без "программы эвтаназии" всё последующее было бы просто немыслимым. "Эвтаназия" явилась, так сказать, репетицией массовых казней. Для неё потребовалось и "теоретическое" биологически-расовое обоснование, и техническое решение - душегубок, и кадры "специалистов", и использование людей самой гуманной профессии - врачей - для убийств, и обстановка сугубой секретности, и многое другое.
   Начнём с названия: "эвтаназия" - термин медицинский. Он означает: "Облегчение умирания обезболивающими средствами" (несколько глубже определяет этот же термит, чем БЭС). Ничего общего этот термин с нацистской "эвтаназией" не имел. Нацисты убивали (а не "облегчали умирание"!) так называемых "неполноценных", или, как официально значилось в приказе Гитлера, "людей, страдающих наследственными болезнями". Причём не людей "низших рас", а самых что ни на есть арийцев, попросту говоря, немцев, своих же соплеменников, соотечественников, граждан "третьего рейха"...
   Итак, "эвтаназия", или "лёгкая смерть", или "дезинфекция" (этот термин ещё хлестче). Кстати, издавая секретный приказ Гитлера, эсэсовцы пошли на явное жульничество - приказ был подписан в конце октября, а датирован 1 сентября 1939 года, ибо должен был задним числом "узаконить" ликвидацию душевнобольных, проводившуюся полным ходом с 1 сентября, то есть с начала войны.
   В приказе говорилось буквально следующее: "Эвтаназии" подлежат все люди, "жизнь которых не имеет ценности"...
   На первых порах эсэсовцы решили покончить с душевнобольными . Но и в эту графу они могли включить любого, прежде всего своих противников. К примеру, в приказе от 12 сентября того же 1939г. сказано: "Направить всех психопатов, как потенциальных смутьянов, в концлагеря"...
   На секретных узких совещаниях говорилось, что воюющий немецкий народ не должен содержать неизлечимых, "бесполезных" больных...
   В подписанном Гитлером приказе (для исполнения он был направлен по двум адресам - рейхслейтеру Булеру и врачам Брандту и Конти) говорилось, что "полномочия врачей должны быть значительно расширены, с тем, чтобы к практически неизлечимым больным, критически проанализировав их состояние, можно было бы применить "эвтаназию" ( в приказе был использован в этом месте другой термин - "смерть из милости")...
   Подводя итоги, приведём ещё один документ, опубликованный в книге учёного из ГДР Бергшиккера. Документ этот был найден в замке Хартхейм. Бергшиккер озаглавил его: "Разработка по уничтожению душевнобольных в рамках "эвтаназии".
   "До 1 сентября 1941г. было дезинфицировано лиц: 70 273..."
   Итак, при осуществлении "эвтаназии" были сэкономлены немецкие марки на 1 сентября 1939г., но и чистую прибыль от смертей "ненужных лиц" на 10 лет вперёд!..
   И это при том, что само обоснование было чисто идеологическим. Карательные органы якобы очищали расу господ от биологически вредных элементов, проводили биологический отбор".
   Организация отбора людей для уничтожения была хорошо продумана. Для этого учредили компанию "Общественная скорая помощь". Перевозили приговорённых к смерти людей из больниц, домов милосердия, приютов вполне легально на основании государственных распоряжений.
   Первые убийства с помощью окиси углерода были совершены в январе 1940 года в санатории в Бранденбурге под руководством Виктора Брака и Вернера Гейде... Руководители таких "санаториев", заработали немало денег. В октябре 1940г. психиатр-консультант по эвтаназии получал по 100 марок за работу с одним заполненным досье с пределом в 500 досье...
   После "успешно" проведённых акций по уничтожению душевнобольных, нацисты с "чистой совестью" приступили к ликвидации евреев, цыган, военнопленных, политических противников...
   Выдержки из статьи Леонида Духина "Ирмфрид Эберль - "виртуоз эвтаназии" и первый комендант Треблинки": "...В начале 1940 года он (Эберль) становится руководителем Центра эвтаназии, разместившемся в старинном здании бывшей каторжной тюрьмы в городе Бранденбурге. Первые газовые камеры были построены здесь в январе 1940-го; с февраля по октябрь т.г. в них было удушены угарным газом (окисью углерода) более 9 000 психически больных людей, доставленных из психиатрических лечебниц и центров опекунства в северной и центральной Германии...
   Санитарный врач центра Г.Бунке позже, в своих судебных показаниях, свидетельствовал, что Эберль мечтал о том, чтобы "загазировать" Бога и весь мир"...
   В сентябре 1939 года поместье и замок Карла-Ойгена Вюртембергского были конфискованы нацистами, открывшими в нём центр эвтаназии. "Газации" узников угарным газом проводились здесь систематически с января по декабрь 1940 года в так называемом "гараже" и унесли жизни белее 10 000 человек...
   Из показаний офицера СС В.Ментца: "Когда я прибыл в Треблинку, её комендантом был непомерно амбициозный доктор Эберль; персонал лагеря жаловался на то, что он заказывает слишком много эшелонов с евреями из Варшавского гетто, которых не успевают "обрабатывать" газовые камеры....
   В январе 1948 года он был арестован американской военной полицией и заключён в тюрьму...очевидно, понимая всю безнадёжность своего положения, Эберль повесился в тюремной камере..."
   Давно уже перевёрнута самая ужасная страница немецкой истории. Тем не менее многие вопросы остались без ответа. Теперь уже невозможно установить точное число людей, убитых под видом эвтаназии...
   Жизнь - это тайна. Откуда мы являемся в мир, куда мы уходим? Благодаря чему мы живём и что такое, по сути, существование живого организма?.."
   Захар Гельман "РГ" от 30.09.05г.: "...Кнессет (парламент Израиля) утвердил в первом чтении "законопроект об эвтаназии", позволяющий не продлевать искусственным способом жизнь смертельно больного человека.
   В конкретном выражении этот проект даёт право врачам после проведения консилиумов удовлетворять просьбы безнадёжно больных и мучающихся своим недугом людей отключить их от аппаратов искусственного жизнеобеспечения без обращения в судебные инстанции, как ещё недавно требовалось по закону... Но ни о каких смертельных инъекциях в нём речи не ведётся, поэтому далеко не все мучающиеся неизлечимыми болезнями и страждущими "умереть достойно" смогут законопроектом воспользоваться...
   Пострадавший 10 лет назад в теракте Йона Мелина хотел умереть достойно, но суд Израиля не решился "вынести ему этот приговор". Иона 9 лет беспрестанно боролся за жизнь. Но перед смертью его состояние резко ухудшилось. И вот отказ...
   С религиозной точки зрения больной не имеет права распоряжаться своей душой, ибо душу и тело даёт Всевышний, а тело - всего лишь оболочка, в которую облечена душа. Причём в данном подходе различий в точках зрения евреев, христиан и мусульман и ряда других религий практически нет...
   Известный иерусалимский раввин Элиягу Эссас предъявляет к медицине такие требования: "Медицина обязана делать всё, чтобы облегчить страдания больного человека, придать ему силы противостоять недугу. На отключение аппарата искусственного поддержания жизни не имеет права ни больной, ни врач. Другое дело, что в ряде случаев лучше вообще не подключать подобного рода аппараты к безнадёжным больным, и тогда человек уходит из жизни естественным путём. Но если он уже подключён к системе поддержания жизни, отключать его от неё нельзя".
   Уже несколько лет находится в коматозном состоянии премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, которого поддерживает ещё в "живом" виде аппарат искусственного поддержания жизни...
   З.Гельман: "Организация движения за разрешение эвтаназии началась в 1935 году, когда в США неким С.К. Миллером было создано "Общество Эвтаназии". Эвтаназия разрешена в ряде стран мира, например, в Бельгии и Нидерландах. Также она узаконена в американском штате Орегон и в северных провинциях Австралии.
   Известный борец за легализацию эвтаназии врач Джек Кеворкян, прозванный Доктор Смерть, признал, что с его помощью подлунный мир покинули десятки людей. Однако по заключению врачей из Университета Южной Флориды, которые освидетельствовали останки 69 человек, умерших при содействии Кеворкяна в Мичигане с 1990 по 98 год, у 75% из них не было смертельных заболеваний. Более того, оказалось, что Кеворкян отправил на тот свет 5% практически здоровых людей". Амен.
   Максим Макарычев "РГ" от 19.01.06г.: "Верховный суд США подтвердил право на эвтаназию для штата Орегон. Высшая судебная инстанция США подтвердила легитимность закона штата Орегон, который разрешает врачам помогать уходить из жизни смертельно больным пациентам...
   Этот закон дал возможность врачам штата помочь "добровольцам" расстаться с жизнью более 200 неизлечимым больным людям. Амен...
   На сегодняшний день эвтаназия была разрешена только в странах Старого света: Бельгии, Голландии и Швейцарии. В ноябре 2004 года закон об эвтаназии одобрил Сенат Франции...
   В 2004 году в тюрьме города Уэйкфилд повесился на простынях в одиночной камере накануне своего 58-летия врач Гарольд Шипман, известный также как "Доктор Смерть" (ещё один). В этой тюрьме он отбывал первый из 15 пожизненных сроков. Шипман "прославился" тем, что "помог уйти из жизни", по некоторым данным, от 215 до 260 пациентам... В качестве средства для эвтаназии он вводил своим смертельно больным пациентам повышенные дозы наркотиков". Амен.
   Раввин Арье Кацин в газете "Дор Нээман" от 29.08.07г. : "...Недавно один американский еженедельник опубликовал обширное интервью с голландским врачом Гербертом Коганом. "Совершить медицинское убийство очень трудно, - поведал он журналисту Шапиро, - нужно преодолеть в себе нечто, подобное непреодолимой Горе. Голландские врачи часто делят свою практику на два периода - до и после первого убийства"...
   По закону, доктор обязан сообщить о медицинском убийстве в прокуратуру. Однако 3\5 - 60% всех убийств - не регистрируются вообще. Врачи объясняют это нежеланием оказаться в центре пристального внимания органов власти. Начиная с 1981г., лишь 20 врачей были привлечены к уголовной ответственности за незаконную практику медицинского убийства и из них всего 6 подверглись тюремному заключению. Однако это не свидетельство благополучия. Оказывается, в каждом пятом случае незарегистрированного убийства вообще отсутствовала просьба больного о смерти. Только в 1995 году таких случаев было 900. В 79% из них больной находился без сознания. Всего лишь в 52 случаях врач утверждал, что получил ранее устную просьбу больного. Итак, в 434 случаях врач решил убить больного без его просьбы?!..
   Американский доктор Карлос Гонез беседовал со многими голландскими врачами на условиях анонимности и обнаружил, что медицинское убийство практикуется в Голландии за рамками лишь безнадёжных больных. Один врач рассказал ему, что убил новорождённого с синдромом Дауна, другой о том, что убил мужчину в коме после автомобильной аварии для того, чтобы избавить родных от тяжёлых решений относительно будущего лечения и ухода.
   Критика также обеспокоена решением голландских судов. В 1990г. суд оправдал врача, убившего 25-летнюю женщину, страдавшую анурексией (видом депрессии) и решившую умереть. А в 1994г. суд оправдал другого врача, который сначала лечил женщину от депрессии после потери двух сыновей, а затем два месяца спустя, согласился с просьбой умертвить её. Суд постановил, что не только физические, но и духовные страдания могут оправдать эвтаназии...
   Неслучайно, всё больший вес в юридическом мире США приобретает мнение, что существуют естественные, фундаментальные и абсолютные законы, которые стоят над разумом человека. Одним из таких естественных законов является право на жизнь. В соответствии с этим запрет эвтаназии не относителен. Он не зависит от мнения людей, от голосования большинства. А потому любое правительство, издавшее закон убивать, ставит себя вне закона...
   И фашисты признавали, что убивать - зло, но сначала сделали исключение для душевнобольных, затем для евреев, потом окончательно потеряв моральные ориентиры, развязали кровавую бойню 2-й мировой войны...".
   "Книжное обозрение" от 5.03.08г.: "Живой классик фламандской литературы Хюго Клаус, страдавший болезнью Альцгеймера, воспользовался правом на эвтаназию и добровольно ушёл из жизни. Ему было 78 лет".
   Что же деется у нас - в России?
   С. Лесков "Известия" от 19.04.07г. : "...Но будем честны: эвтаназия в России уже существует, только пока она нелегальная. Безнадёжных больных выписывают даже из лучших больниц, чтобы они умерли дома. Когда блестящий врач академик Михаил Давыдов выступает против эвтаназии, неужели он забывает, что пациенты могли бы протянуть в его центре ещё пару дней? Пусть это пассивная, но эвтаназия... В Голландии в год умирает 150 000 человек, 9 000 просят об эвтаназии, 3 000 её получают. Об эвтаназии умоляют 90% больных раком последней стадии...
   У нас - в России... Сначала надо обеспечить человеку право на лечение, потом - право на расставание с жизнью. Когда старикам не хватает элементарных лекарств, а питание в больницах настолько скудное, что им побрезговали бы бомжи, говорить о добровольном уходе из жизни кощунственно. Если пенсии не хватает на нищенские препараты, умереть дешевле, чем жить".
   Лейла Адамян, академик РАМН "РГ" от 18.05.07г.: "...Наверное, эвтаназии быть, так как каждый человек имеет право распоряжаться своей жизнью. От этого не уйти: не должны люди безумно страдать от боли...
   Эвтаназия - удел интеллигентного, интеллектуального, цивилизованного общества. Мы, наша страна полностью отвечаем этим требованиям. Готовы мы к принятию закона об эвтаназии? Вот тут у меня большие сомнения...".
   Геннадий Онищенко, академик РАМН, главный санитарный врач РФ в этом же номере: "...Мы жаждем хорошей медицины, надёжного лечения и при этом бесконечно низвергаем того, на ком всё это держится, - врача.
   А теперь вот ещё делаются попытки "расширить" его профессиональные обязанности, предоставив право на убийство. Ничего более кощунственного придумать просто невозможно. Врач - не палач!
   Хочу напомнить, что в нашей стране, не считаясь с реалиями жизни введён мораторий на смертную казнь, который соблюдается. Убеждён: у нас нет права даже на дискуссию об эвтаназии. Она оскорбляет врача"
  
   ГЛАВА LХ11. "ДЕТИ".
   А.Лаврин "Хроника Харона": "Конечно, дети-убийцы - это исключение. Гораздо чаще они сами становятся жертвами - сексуальных маньяков, хулиганов, разъяренных, зачастую пьяных родителей и даже... школьных учителей. Например, в такой стране, как Япония, с её давними и глубокими традициями благородных отношений между учеником и учителем, в 1985-1990гг. 5 школьников умерли в результате учительских наказаний...
   В Бразилии, где насчитывается 7-8 миллионов бездомных детей, некоторые владельцы магазинов нанимают организованные шайки убийц, чтобы очистить улицы от беспризорников, доставляющих им большие хлопоты.
   В Сан-Паулу труп убитого подростка находят в среднем каждые 3 дня. Согласно данным бразильского Национального движения в защиту беспризорных детей, за 1984-89гг. в стране было убито 1 397 ребятишек. В 1990г. К этому числу прибавилось ещё 492 беспризорных подростка в возрасте от 10 до 16 лет, убитых, как правило, из огнестрельного оружия...
   Одна из правозащитных бразильских организаций - СЕАП считает, что 16% убитых в прошлом (1989) году детей погибли от рук полицейских, причём более половины из них не совершили никаких противозаконных поступков.
   В Перу летом 1991г. было обнаружено 71 нелегальное кладбище. Тайные некрополи служили для захоронения десятков "подростков-рабов", трудившихся на золотоносных приисках. Эксгумация тел на одном из таких кладбищ в провинции Ману показала, что многие трупы имеют следы пулевых ранений, а также признаки смерти в результате заболевания тропическими болезнями.
   На золотоносных месторождениях Перу работают от 6 до 8 000 человек, большинство из которых дети и подростки...
   Много детей гибнет в конфликтах на Ближнем Востоке...
   Военные действия особенно опасны по отношению к детям. "Международная амнистия" зафиксировала один страшных "подвигов" иракских солдат во время оккупации Кувейта в 1990г... Они разгромили инкубатор для недоношенных детей, в результате чего погибли 300 младенцев...
   Но больше всего детей в мире умирает от голода и болезней, связанных с ним. Происходит это главным образом в странах Африки и Латинской Америки. ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН) утверждает, что ежедневно 40 000 детей в возрасте до 5 лет умирают от болезней, недоедания и плохого ухода в развивающихся странах...
   В 1913г. В США умерли 115 младенцев на 1 000 родившихся, в России - 237, в Австро-Венгрии - 190, в Германии - 151. В 1980г. В США умерли 13 младенцев на 1 000 родившихся, в СССР - 27,3, в Австрии - 14, в ФРГ - 13. В 1985г. Эти показатели составляли: в США - 11 младенцев, в СССР - 26, в Австрии - 11, в ФРГ - 9. И, наконец, 1989 год дал такие цифры: в США - 10 умерших младенцев на 1 000 родившихся, в СССР - 22.?, в Австрии и ФРГ - 8...
   С древних времён дошёл до нас обычай инфантицида (убийства новорождённых детей). В древности детей убивали для приношения в жертву богам, из-за того, что не могли прокормить, чтобы выровнять (изменить) соотношение рождающихся в племени девочек и мальчиков
   В Индии в семьях раджпутов (воинская каста) веками существовал обычай убивать новорождённых девочек...
   В СССР с 1985 по 1990г. более 2 500 матерей убили своих новорождённых детей. Как правило, тела младенцев, завёрнутые в кульки матери выбрасывают в мусорные баки и тому подобные места". Амен.
   Платон и Аристотель допускали детоубийство как средство стабилизации численности населения греческих полисов. Оно практиковалось в Спарте в 4 в.до н.э., а во Франции даже в 9 веке.
   Аборт - не что иное, как убийство человеческого плода в утробе матери. Во многих странах искусственный аборт является наиболее распространённым методом регулирования супругами деторождения, но ,в большинстве своём, - результатом "стихийных" половых сношений...(Не будем здесь рассматривать причины и показатели младенческой и перинатальной смертности).
   По данным ВОЗ из 57 млн. случаев преждевременной смерти в 2002г. 10,5 млн. - дети в возрасте до 5 лет. Амен.
   По результатам исследования той же ВОЗ, ежегодно в Европе такие факторы, как загрязнения воздуха и воды, отравления свинцом, травмы и несчастные случаи, приводят к смерти более 100 000 детей и подростков до 19 лет, и отнимают у них в общей сложности 6 млн. лет здоровой жизни. 13 000 детей до 4 лет ежегодно умирают от загрязнения выхлопными газами, а 10 000 - из-за использования в домах дров и угля, что довольно широко ещё практикуется в некоторых странах Восточной Европы. В этой же возрастной группе загрязнение свинцом, вызывающее задержку в умственном развитии, отнимают у малышей 150 000 лет здоровой жизни.
   Загрязнённая вода и отвратительные санитарные условия ежегодно уносят жизни 13 500 детей и подростков до 14 лет.
   От травм и несчастных случаев, в частности, вызванных умышленными насильственными действиями и войнами, в год гибнет 75 000 детей и подростков до 19 лет. Амен. ("РГ" 23.06.2004).
   ЮНИСЕФ в октябре 2004г. приводит данные о том, что каждый день в мире погибают приблизительно 547 детей. Каждый год террористические акты и военные конфликты уносят более 200 000 маленьких жизней. За последние 10 лет более 2 млн. детей умерли "непосредственно по причине войн", а свыше 20 млн. были вынуждены покинуть свои дома и превратиться в беженцев.
   Наталия Маргиева "РК" от 21.01.2005г. "Всё худшее - детям": "Прокуратурой Свердловской области завершено расследование по уголовному делу о гибели 6 младенцев в родильном доме города Краснотурьинска... Следствие установило, что смерть новорождённых наступила в результате "ненадлежащего исполнения должностных и профессиональных обязанностей руководством и медперсоналом родильного дома, что в конечном итоге и привело к возникновению неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановки в мед учреждении". Комиссия Минздрава, проводившая расследование, пришла к выводам, что в роддоме с 20.12.2003г. по 13.01,2004г. была зарегистрирована вспышка внутрибольничной инфекции. Погибшие родились недоношенными и нуждались в экстренной реанимации. Их помещали в непродезинфицированные кювезы - инкубаторы для новорождённых, превратившихся в рассадник гнойных бактерий".
   Владимир Перекрест "Известия" от 14.05.2007г.: "Цепь случайностей или охота?": "Эпидемия детоубийств охватила Россию. Никогда прежде с такой частотой не появлялись сведений о замученных детях - только за апрель пятеро убитых ребятишек...
   Все жертвы без исключения были либо изнасилованы, либо подвергались иным сексуальным домогательствам...
   Задушенная в подмосковном Томилине Анастасия Бутенкова, убитый ножом в шею Глеб Жуков из Ликино-Дулёва и чудом выживший после такого же ранения его одноклассник Олег - все они 1996 года рождения. Такой же возраст у пропавших в Великих Луках со школьного двора и до сих пор, не найденных Павлика Матросова и Валентины Корик - следователи потеряли надежду найти их живыми. Задушенная в Самаре Шукруне Шукурова - 1998 года рождения, а нашедшая такую же ужасную смерть Арчынай Яймина из Горно-Алтайска - на год моложе...". Амен. Продолжать печатать подробности не хватает духу...
   По данным той же газеты (24.05.07) жертвами убийств, сопряжённых с изнасилованием или иными действиями сексуального характера, стали: в 2004г. - 6 человек, 2005 - 9, 2006 - 5, в период января-мая 2007г. - 9 человек. 23 700 детей пропало без вести. Амен.
   Наталья Козлова "РГ" от 10.04.08г.: "В прошлом году в России от рук преступников погибли 2 500 детей". Амен.
   Газета "Томикс" от 6.01.2009г.: "родители убивают собственных детей": "Только за 1-е полугодие 2008г. против детей было совершено 40 000 преступлений, из которых -14 500 сексуального характера, 300 убито... Сего дня в розыске находится более 12 500 ребят".
   Алексей Куприянов, почётный адвокат России ("РГ" от 10.04.08): "Рост в последнее время преступлений, совершённых педофилами, связан не с тем, что вдруг возросло число самих больных... Другое дело, негодяи, уверовавшие в безнаказанность...".
   Наталья Козлова "РГ" 3.02.09г. "...К сожалению, большинство пропавших детей становятся жертвами маньяков. За год в официальном розыске значилось больше 26 000 несовершеннолетних, было совершено почти 9 000 сексуальных преступлений. Каждая четвёртая жертва изнасилований и почти каждая вторая жертва насильственных действий сексуального характера - это ребёнок. В процентах вышла тоже страшная цифра - 42% пострадавших от маньяков - дети.
   Эти сухие цифры страшны и сами по себе, и по темпам роста. С 2003 года количество детей, пострадавших от половых преступлений, увеличилось больше чем в 7 раз. В цифрах - это тысячи искалеченных судеб, если, конечно, ребёнок выжил...
   Жуткую находку сделал на днях житель подмосковного посёлка Томилино, когда проходил по мосту через речку Пехорка. На дне отчётливо просвечивался силуэт детского тела.. .Эксперты уже сказали самое страшное - ребёнка месяца два перед смертью пытали - резали и прижигали, морили голодом. А потом утопили ещё живым. Ему связали руки за спиной, а к животу примотали автомобильный аккумулятор..." Амен.
   Ольга Новак "РГ" от 19.03.09г.: "Эпидемия немотивированной человеческой агрессии захлёстывает мир.
   2005 год - школьник расстрелял 3-х сотрудников школы в Теннесси, другой ученик из Миннесоты убил 8 и ранил 14 человек из индейской школы.
   2006 год -18-летний Скот Моуди (Белфаст, Огайо) разрядил пистолет в своих родственников и друзей через несколько часов после вечеринки по случаю окончания школы.
   2007 год - в Вирджинском технологическом университете 23-летний Чо Сен Ху убил 33 человека и покалечил 29.
   2008 год -студент из Финляндии Матти Саари в маске хоккейного вратаря зашёл в здание училища и открыл огонь. 18-летний финн Пекки-Эрик Аувинен расстрелял 8 одноклассников и попытался поджечь школу.
   Страшный счёт только первых 3-х месяцев 2009 года: 20-летний бельгиец устроил резню в детских яслях города Дендермонда, безработный расстрелял мирных жителей в американском штате Алабама, подросток устроил вооружённое нападение на школу в немецком городе Виннендене...
   Теперь этот счёт пополнила и Россия
   Недавно был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ согласно которому уже в 2005 году на земном шаре 1,6 миллиона детей в возрасте до 5 лет скончались по причине пользования питьевой воды, не отвечающей санитарным нормам.
   По данным Генпрокуратуры России подвергаются избиениям в семьях (пока ребенок слаб и абсолютно беззащитен) в возрасте до 14 лет около, 1000 погибают из-за халатности родителей.
   "АиФ" N38-12 "Тайна детей "Лебенсборна", или Куда делись 50 000 малышей, украденных эсэсовцами в СССР": "...Вместе с чехами в приюте "Лебенсборна" в Лодзи также содержались польские и югославские дети. Русских свозили в особый детский дом - у города Кракова...
   Организация "Лебенсборн" (в переводе с немецкого - "источник жизни") была основана 12.12.35г. по приказу Г.Гиммлера...
   Из показаний на Нюрнбергском процессе шефа "Лебенсборна" Макса Золльмана выяснилось, что от 5 до 50 000 детей из оккупированных областей СССР, будучи в возрасте от нескольких месяцев до 3 лет, были отняты у родителей и отданы в "Лебенсборн" - в приюты либо на воспитание в немецкие семьи... Зачастую туда отправляли детей партизан. После разгрома в 1942 г. партизанской ячейки в столице Словении дети подпольщиков в возрасте до 5 лет были посланы на "адаптацию" в приют, а их родители - расстреляны...
   (в "АиФ" помещена карта еврейского гетто в Лодзи, в котором находился детский лагерь "Киндер КЦ" под N15, что свидетельствует о том, что эсэсовцы "не брезговали" и еврейским детьми, отвечающими своей внешностью требованиям "арийской расы).... По некоторым данным, назад в Россию вернулись 2-3% "перевоспитанных" "Лебенсборном" детей и в настоящее время в розыске находятся 13 517 малышей, вывезенных из СССР и Польши нацистами, но в реальности с 1948г. поиск не ведётся".
  
   ГЛАВА 60. LХ111. СМЕРТЬ ОТ ГОЛОДА.
   Голод, по определению Демографического энциклопедического словаря издания 1985г.: "социальное бедствие, являющееся уделом миллионов трудящихся во всех антагонистических социально-экономических формациях, особенно при капитализме на его империалистической стадии.
   Голод в развивающихся странах проявляется в двух основных формах: скрытой (хронической) и явной. Первая - хронический голод на почве нищеты и бедности... Мае штабы смертности от хронического голода трудно определить, так как он чаще всего выступает не прямой причиной смерти, а действует косвенно, увеличивая подверженность людей различным трудно излечимым заболеваниям.
   Вторая форма - локальные вспышки массового голода в связи с различными стихийными бедствиями и экстремальными погодными условиями (наводнения, длительные засухи, циклоны и т.п.), а также вследствие опустошений во время войн и других событий, влекущих за собой резкий спад сельскохозяйственного производства.
   Смертность в периоды голода принимает особенно катастрофические размеры. Подобное критическое положение в масштабах всего развивающегося мира складывалось дважды - в середине 60-х и в 1-й половине 70-х гг. Во время самого острого и всеохватывающего продовольственного кризиса 1972-74гг, когда трудности непосредственно в области сельскохозяйственного производства совпали с тяжёлым экономическим кризисом, охватившим мировое хозяйство, смерть от голода уносила, по разным оценкам, от 30 до 40 млн. человек в год.
   Новое усиление массового голода, вследствие неурожаев, поразивших многие развивающие страны на рубеже 70-х и 80-х гг (северо-восточные районы Бразилии, Мексику, Уганду, Кению, Индию и др.), даёт основание говорить об угрозе периодичности повторяемости продовольственных кризисов".
   Голод - это вечный бич человечества. Какой век не возьми - цифры одна страшней другой:
   1833 год - в Финляндии от голода умерли 22 246 человек.
   1846 год - в Ирландии наступил так называемый голод: картофельные поля были поражены болезнью, и весь картофель, главный продукт питания ирландцев, погиб на корню. Голод продолжался 8 лет и унёс свыше миллиона жизней - почти треть населения страны. Если в 1841г. численность населения составляла 8млн 178 тыс. человек. то в 1901г. - всего 4 млн 459 тыс.
   Столько же погибло в России из-за голодного мора 1891г. После прихода к власти большевиков, в результате их аграрной политики, усугублённой засухой, в течение 1921-1922гг. в России умерли 5 053 000 человек (по данным С.Н.Прокоповича). 10 декабря 1921г. правительство Советской республики признало, что в Поволжье число голодающих достигло 22 млн человек. Съесть человека - уже не считалось преступлением"
   Второй страшный голод, настигший страну, произошёл в 1930-33гг.. Наибольшее число людей погибло в Украине. По разным оценкам, их количество колеблется от 3 500 000 до 7 млн. человек.
   Иванна Горина "РГ" от 26.10.06г.: "Киев намерен вынести на следующую сессию Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию о том, что голодомор, произошедший на Украине в 1932-33гг., был актом геноцида против народа.
   Голод и мор, по украинской официальной версии, спровоцировала Россия, специально забравшая у крестьян Украины зерно и проводившая продразвёрстку и насильственную коллективизацию...
   По официальной версии Киева, ежедневно от голодомора умирали 33 000 человек... По оценкам премьера В. Януковича, если бы не голодомор, число украинцев сейчас приблизилось к 100 млн. человек (а евреев Украины?!).
   Её же статья в "РГ" от 30.11.06г.: "...Президент В.Ющенко призвал политиков консолидироваться вокруг темы голодомора и "не позориться", проводя дискуссии о признании или не признании факта геноцида. Ющенко убеждён: от голода умерли от 8 до 10 миллионов человек не только в Украине, но и в российских областях".
   Комментарий Камиля Бекяшева, профессора, заведующего кафедрой международного права Московской государственной юридической академии: "В украинском законе необоснованно сделана ссылка на то, что гибель людей от голода и оценка такого прискорбного явления, как голодомор, соответствует международно-правовым документам в качестве геноцида. Определение геноцида дано в двух важнейших актах. В Конвенции "О предупреждении преступлений геноцида и наказании за него" от 9 декабря 1948 года. И в ещё одном очень важном документе - Римском статуте международного уголовного суда от 17 июля 1998 года.
   Под геноцидом в этих документах, подразумеваются 5 видов преступлений: это убийство членов конкретной группы, причинение серьёзных телесных повреждений или умственное расстройство членов такой группы, умышленное создание членам такой группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное физическое уничтожение её, меры, рассчитанные на предотвращение деторождения среди такой группы лиц, насильственная передача детей из одной группы в другую.
   Массовая смерть, в том числе от голода, не подпадает ни под одно из этих определений. Геноцид предполагает умышленные действия по ^ уничтожению полностью или частично национальной, этнической, расовой или религиозной группы. Однако во время голода погибли люди всех национальностей, живших в Украине (какое кощунственное оправдание!!!).
   Государства, которое Украина обвиняет в голодоморе, уже не существует (вот это уже более приемлемый аргумент)...".
   Конечно, вникая в документы тех лет, невозможно отделаться от мысли, что Сталин маниакально стремился уничтожить как можно больше народу, не взирая на национальность, вероисповедание и социальное положение, с тем, чтобы прочно усидеть на своём троне, а всю страну держать в страхе.
   В 30-х гг. XX века природа была щедра к крестьянам Одесской области: урожаи - один лучше другого. А строителям самого справедливого на свете общества позарез нужны были деньги на это строительство. И Сталин их нашёл: хлеб, выращенный украинскими крестьянами, очень хорошо покупали в Европе. И в сёла пошли чудовищные разнарядки, а потом отряды НКВД.
   "Пишем мы, колхозники артели им. Сталина, вам, товарищ вождь Сталин. Просим вас: наши колхозники умирают с голоду...У нас 3 000 людей, из которых умерло от голода в 1933г. 1015 человек. Едят павших лошадей, крадут живых лошадей, убивают и тут же едят. На степи под каждой скирдой соломы по 5 человек лежит уже по две недели, и трупов некому убрать...25.04.1933г. Баштанский район Одесской области, деревня Новоалександровка".
   Михаил Виноградов "РГ" 23.10.08г.: "Европа признала голодомор наполовину": "Европарламент признал голодомор преступлением против человечности и выразил сочувствие украинскому народу. В Киеве этим решением недовольны: оно не может иметь юридических последствий...
   Европарламент пошёл по пути Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) и ЮНЕСКО: народные избранники отметили факт преступления, но не признали факт геноцида...".
   В Северном Китае в 1959-61гг. от голода умерли примерно 30 млн. человек. На африканском континенте постоянно голодают более 29 млн. человек. По прикидкам ЮНИСЕФ, ежедневно от недоедания и недостатка медицинской помощи гибнет около 10 000 африканских детей, из них 1 500 - в Эфиопии. Самые страдающие страны - Эфиопия, Судан, Мозамбик и Ангола. Во время великого голода 1984-1985гг. умерли 250 000 суданцев и миллион жителей Эфиопии. В 1988г. от голода во время военных действий на юге Судана погибли ещё около 250 000 человек.
   Несколько сообщений из газет разного периода:
   "Известия" от 17.10.2002г.: "...Каждые 3,5 секунды от голода на планете умирает человек, каждый день - 25 000. Совсем скверно обстоят дела в Афганистане и Северной Корее, в таких странах Африки, как Лесото, Малави, Мозамбик, Свазиленд, Замбия, Зимбабве.
   " Голод - это не только проблема нехватки продовольствия. В мире нет дефицита продуктов питания, заметил однажды Кофи Аннан, генеральный деятель в ООН того периода. Но это если брать мир в целом. Если же сравнивать одно государство с другим, видно, насколько разителен контраст. В то время, как одни страны производят больше продуктов, чем им требуется, другие не могут накормить сограждан. Кроме того, ООН не контролирует в полной мере оказание гуманитарной помощи, часто даже не знает, кто и куда её везёт" (?!).
   Первин Мамед-Заде "РК" от 15.09.2004г.: "Во вторник ВОЗ опубликовала доклад, согласно которому в суданской исторической области Дарфур каждый месяц жертвами голода и насилия становятся до 10 ООО человек. Большинство из них- дети...
   Действительно начавшийся ещё в феврале этого года вооружённый конфликт разгорелся в последнее время с новой силой, результатом чего стала гибель более 30 000 человек и вынужденное переселение более миллиона жителей, в том числе 200 000 на территорию соседнего Чада".
   "НГ" от 1,0В.2005г.: "Международный комитет Красного Креста (МККК) сегодня спасает от голодной смерти в Судане 684 149 человек".
   "Секретные материалы" N15-08г.: "...Уже сегодня 22 страны находятся на грани голода, из них 18 - африканские. Наиболее катастрофическая ситуация сложилась в Эритрее, Нигере, Либерии, на Коморских островах и Гаити...
   По данным ООН, число голодающих на планете может в скором времени вырасти до 100 000 000 человек".
   Андрей Евпланов, Алексей Чичкин "РГ" от 6.11.08г.: "Голод по расписанию": "...Эксперт Международного совета по правам человека Оливер Де Шуттер на днях заявил в Нью-Йорке, что число голодающих в мире уже в начале 2009 года может превысить 1 миллиард человек...Многим странам нужны не закупки продуктов питания, а современные агротехнологии. Да и вообще развитие собственной пищевой промышленности, у которой не будет проблем с сырьём. Но, конечно, продуктовая зависимость одних стран позволяет другим ими "манипулировать".
   Несколько выдержек из газетных публикаций, рассказывающих о решении продовольственной проблемы для населения всего мира.
   "АиФ" N16-1993г. "Дождь - наш, урожай - ваш": "Технологией искусственного увеличения осадков лучше всего владеют в Управлении активных воздействий и специальных работ Росгидромета. Принцип, на первый взгляд, прост: найти подходящее облако или большую группу облаков (кластер) и с самолётов "засеять" их специальным веществом - йодистым серебром.
   Промышленное использование метода началось на полях Ставрополья в 1986г. С 1987г. в крае не было проблем с осадками, естественно,
   подскочила урожайность. Но началась перестроечная чехарда с реорганизацией Агропрома, затем развал Союза, и всё застряло.
   Зато бесценный опыт пригодился в жаркой Сирии. Сейчас Росгидромет обливает по контракту с декабря по март поля и пустыни чужой страны. Результат ошеломляющий. Пустыни зазеленели. Ежегодные рекордные урожаи..." Прошло более 15 лет и что сейчас?.. Если б ещё не гражданская война... 2012-13гг.
   Альберт Плутник "Известия" от 23.03.1995г.: "Как физик Жилин Юрий Владимирович рассчитывает накормить планету": "Инженер Жилин разработал новую продовольственную программу...чтобы наконец избавить человечество от, быть может, самой страшной угрозы, веками нависающей над ним, - угрозы голода...
   Ещё Тимофеев-Ресовский провёл расчёты, которые показали, что без истощения природных ресурсов земля может содержать (выдержать!) не более 500 миллионов человек. Нас, как известно, уже в 12 раз больше...
   Жилин полагает, что если быть точным, нашу планету следовало назвать не Земля, а Вода. Потому что земля - малый островок в океане..
   Обеспеченность людей продуктами питания отнюдь не прямо пропорциональна величине "персонального надела" каждой страны на земной суше. Тем не менее на примере стран, где умеют выжать из земли всё, на что она способна, таких, как Нидерланды (тут каждый гектар площади корит примерно пятерых), уже можно вести речь о близком пределе возможностей "дедовской" системы земледелия...
   Чтобы предоставить обществу данные о реальном "парниковом эффекте", Жилин и его коллеги тщательно изучили все данные (разумеется, в мировом масштабе), о площадях закрытого грунта (на 1987 год). Больше обращали внимания вот на что: какого рода теплицы предпочитали строить в развитых странах. Все, за исключением Японии, отдавали предпочтение не времянкам, а долговечным, остеклённым. И здесь первенствовали маленькие Нидерланды, как раз и добивавшиеся высшей эффективности...
   Почему и парники, и теплицы в наших условиях зачастую простаивают большую часть года? А ведь именно им должна принадлежать ключевая роль в поиске путей, гарантирующих России и человечеству в целом обеспеченность продуктами питания...
   Жилин предлагает: в перспективе перейти к круглогодичному производству всех видов питания только в закрытых сооружениях. Создать для этого замкнутую самообеспечивающуюся безотходную экосистему...Выгоды столь очевидны...Грядущее земледелие сулит России и остальному миру столь желанное избавление от капризов погоды...".
   Тот же А.Плутник в "Известиях" от 2.09.1995г. сообщает: "Россия, даже исходя из нынешнего уровня урожайности, давно уже могла бы обходиться без импорта зерна. Это мнение высказывает д.т.н. профессор Е.Улицкий.
   При этом он не просто радует соотечественников неким желанным для них откровением, привлекательной идеей, но и предлагает воспользоваться определённой системой действий, реально существующими конструкциями, чтобы реализовать её.
   Иначе говоря, им разработана технология, которая если на первых порах не обеспечит окончательного решения зерновой проблемы, то, по крайней мере, позволит резко увеличить сборы...
   Всё выращенное - сберечь. Поскольку теряется зерна при уборке или на подходе к ней гораздо больше, чем впоследствии добирается за валюту. Пропадает, по данным Евгения Яковлевича Улицкого, до 40 % урожая...".
   А теперь представьте, что внедрены в "жизнь" эти оба предложения: урожай всего-всего круглый год и без потерь!!!
   Виктор Литовкин "Известия" от 16.09.1995г. "Тайны пирамид Голода": "...В 1989 году Александр Голод, выпускник мехмата Днепропетровского университета и играющий начальник футбольной команды Киевского военного округа, помыкавшись после службы в армии программистом и учителем математики, одним из первых организовал на Украине в своём городе кооператив по производству гитарных струн...
   Работали в его кооперативе Сергей Мисюра и Андрей Велик. От них впервые услышал он об удивительных свойствах пирамид... И что, если предположили ребята, построить такую пирамиду в одном из совхозов, подержать там некоторое время перед посевом семена подсолнуха или огурцов... Собрали три урожая огурцов...Из семян кабачков, арбуза, свёклы, подсолнечника, что полежали недельку в пирамиде, тоже выросло практически всё, что посадили. И урожай был в полтора-два раза больше, чем в обычные годы...
   На следующий год их фирма смонтировала пирамиды в овощеводческих хозяйствах Воронежской и Белгородской областей, Краснодарского края, а также в Голодной степи...И везде при том же уровне агрономической культуры, что и обычно, урожай оказался много выше привычного...".
   Несколько сюжетов из всемирной мифологии, связанных с голодом.
   В меланезийской мифологии острова Сан-Кристобаль присутствует Агунуа, главный дух, воплощённый в огромного змея, создавший море, землю, растения и животных, стихии. С гневом Агунуа, не получившего от людей положенных ему даров в достаточном количестве, связывается начало стихийных бедствий, голода и военных усобиц.
   В шумеро-аккадской мифологии упоминается в списках богов Адад ещё в 26 веке до н.э., который мог губить поля наводнениями, засухой, а затем и людей, гибнущих от голода. Те же функции выполнял в аккадской мифологии герой мифа о потопе Атрахасис.
   Из Библии известно, что во времена ветхозаветного патриарха Иакова (он же Израиль) и его сына Иосифа (Прекрасного), который волею судьбы стал полномочным правителем Египта при фараоне, часто случались неурожаи и весь район Ближнего Востока охватывал голод.
   Создав запасы хлеба в течение 7 лет своего правления Египтом Иосиф в последующие годы семилетней засухи и неурожаев не только в Египте, но и в окрестных странах продаёт хлеб из житниц фараона египтянам и чужестранцам.
   Голод заставляет Иакова послать 10 своих сыновей из голодающего Ханаана в Египет для закупок хлеба, где и Иосиф их узнаёт и, естественно, бескорыстно помогает материально. Подробности в Библии.
   В ветхозаветном предании был пророк Гад, приверженец царя Давида, возвестивший божью кару за перепись народа (на выбор - 7 лет голода, 3 месяца сплошных военных поражений или 3 дня мора), велевший построить жертвенник в благодарность за окончание выбранного Давидом мора.
   Неурожаи в районе страны Израиль случались часто, о чём свидетельствует и Новый Завет во времена Иисусов (Навина и Христоса).
   Дунен Беркат, в мифах ингушей и чеченцев земная благодать, которая может исчезнуть, когда боги гневаются на людей, высыхают реки, скудеет земля, гибнут животные, наступает голод.
   В мифологии племени тарасков, населявших земли современного штата Мичоакан в Мексике, не последнее место занимала богиня Куераванери ("которая рождается"). Она, вместе со своими дочерьми создавала дождевые облака и рассылала их по всей земле. Но вместе с тем, она была и божеством смерти, голода.
   В мифах бамбара божество Фаро пришёл на помощь людям, оказавшимся на пороге голодной смерти, к которой их привёл Баланза, требовавший жертвоприношение кровью, истощавшее людей.
   Персонаж низшей мифологии балийцев (Западная Индонезия) Рангда ("вдова"), царица ведьм и чёрной магии, насылает чуму и голод на людей. Под покровом ночи Рангда вырывает трупы из могил, пожирает детей... Брр!
   Согласно мифу кайова Тай-Ме, покровитель племени спас племя кайова от голода. Однажды в голодные времена Тай-Ме явился охотнику и принёс ему большую добычу.
   В греческой мифологии существовал Тараксипп ("ужас коней"), злой демон, которому внук Гермеса Исхен сам себя принёс в жертву, чтобы спасти страну от голода. Амен.
   В этой же мифологии известна Эрида, дочь Ночи, внучка Хаоса. Хотя она породила голод, скорби, битвы, убийства, споры, тяжбы, беззаконие, она же породила труд.
   Эрисихтон, в греческой мифологии сын фессалийского царя Триопа. Обуянный безбожной дерзостью, Эрисихтон вырубает священную рощу Деметры, невзирая на предупреждение богини. За это Деметра наказывает Эрисихтона чувством неутолимого голода.
   Миф об Эрисихтоне сохранился в обработке Каллимаха и Овидия в "Метаморфозах". Овидий обстоятельно описывает порубку священного дерева Деметры, вводит также новый персонаж - дочь Эрисихтона, которую тот, пользуясь её способностью принимать разные обличья, многократно продаёт, а вырученные деньги проедает, пока, наконец, не начинает поедать собственное тело.
   Англичане, косвенно, но были причастны к голодомору в 1856 году на территории современной ЮАР. Поверив колдуну кафров (коса) крестьяне перебили всех коров и быков, а поля заросли сорной травой. На Косаленд обрушился чудовищный голод. Число погибших так и не было установлено.. Амен. Известно только то, что британцы захватили все плодородные земли кафров, а немногочисленных выживших переселили в пустынные резервации у реки Транскей.
   В Бенгалии. во время голода 1943г. умерло около 3-х млн человек. В ней же, случившийся в 1769-70гг. голодомор унёс от 7 до 10 млн человек, в чём были виновны британцы - служащие Ост-Индийской компании, разорившие местных крестьян. Британцы получили хороший барыш в результате экспорта продовольствия. В пересчёте на человеческие жизни прибыль, по самым скромным подсчётам, равнялась 4 млн умершим от голода.
   В Китае, с 1958 по 61гг., жертвами голода и вызванных им болезней стали от 23-х до 30 млн. Бескормица 1974г. в Бангладеш унесла 26 ООО жизней.
   Если понятие "голод" толковать расширительно, например, как регулярное недоедание, то число его жертв составило в 1987г. 40 млн. человек.
   А вместе с тем, в США в 1932-33гг. тоже бушевал сильнейший голодомор, унёсший миллионы жизней, о котором янки не любят вспоминать.
   Фотографии, которые регуляр­но выставляются на выставках, посвященных голоду на Украи­не в 1932--1933 годах, не имеют к этим событиям никакого отно­шения.
   И, как выяснилось, повествуют совсем о другой истории.
   Один из стендов в Севастополе сразу обратил на себя внимание: слишком не похожими на украинс­ких крестьян были люди на фотогра­фиях. Оригиналы этих снимков на­шлись в свободном доступе в Интер­нете, а не в рассекреченных архивах СБУ, как утверждали организаторы выставки. Выяснилось, что сделаны они, были во время Великой депрессии в США. На фото были изображены фермеры из штатов Арканзас Оклахома.
   Еще на одном снимке посетители узнали норвежского путешественника, лауреата Нобелевской премии Фритьофа Нансена, которые в 1920--1921 годах находился в России в качестве главы созданного поручению Красного Креста фонда помощи голодающим Поволжья.
   После возвращения Нансена России он издал книгу "Россия и мир", иллюстрации из которой" сейчас выяснилось, во всю используют украинские "историки в погоне при составлении экспозиций, книг, производстве фильмов.
   В Службе безопасности от комментариев на тему фотографий голодомора отказываются. Вместе с тем директор отраслевого архива СБУ Владимир Вятрович признал, что снимки из США попали на стенды "по ошибке".
  
   ГЛАВА LХ1У. ВОДА И СМЕРТЬ.
   Несколько фраз из советских газет 1988 года: "...Беда случилась в Москве, на пляже "Серебряный бор". В обычный летний день в реке погибли сразу двое мужчин. В пределах Москвы и столичной области только в июне вода унесла 63 жизни...Всего по стране (СССР) в прошлом году погибли 19 589 человек. Только в черте Москвы - более 300 человек. В водоёмах России утонуло 2 636 детей...
   Гибель в воде была и остаётся порой труднообъяснимой. Виноватый зачастую оказывается в роли пострадавшего. Детвора тонет и в водоёмах, образовавшихся на месте старых карьеров, заброшенных канавах, что остаются после строительства...
   В Омске 5 городских пляжей. На них никто не утонул. А в необорудованных водоёмах только 24 июня погибло 8 человек. В Йошкар-Оле тоже 5 пляжей. И за весь 1986 год в городе утонуло только 3 человека...
   Тонут по пьянке, из-за неумения плавать, по неосторожности, в результате пренебрежения правилами безопасности...
   В 1989 году на Оке утонули 179 человек, из них 116 после "возлияний"...
   В 2008г. СМИ сообщили, что 62 человека утонули и погибли под завалами во время наводнения в Краснодарском крае. В Германии и Чехии жертвами "большой воды" стали 19 и 13 человек. Жизни 100 человек унёс тайфун "Руса".
   В начале 2009 г. Центр "Антистихия" МЧС России опубликовал среднемноголетние показатели по случаям гибели людей на водных объектах, среднее количество утонувших: январь - 265 человек; февраль - 233; март - 350; апрель - 768; май - 1 422; июнь - 2 578; июль - 4 864; август - 2 579; сентябрь - 1 105; октябрь - 887; ноябрь - 658; декабрь - 376 человек.
   Ни один российский, а тем более, советский энциклопедический словарь не даёт формулировки термина - утопленник. Правда, С.Ожёгов даёт ответ: "Утонувший человек". Конечно, есть утопленники по собственной воле, но большинство из них - насильственно - при гибели гражданских судов (сюда не входят военные "утопленники", погибшие в боях), а некоторые - по пьяни.
   Посмотрим, что нам поведает "Мифологический словарь" из древних времён.
   У южных и западных славян известны "планетники", мифические существа, пребывающие в дождевых и градовых тучах, управляющие движением туч, осадками, ветром, погодой.
   Особенно в сербской традиции власть над тучами приписывается так называемым погибальцам, т.е. "нечистым", "заложным" покойникам ( людям, умершим внезапной и неестественной смертью), прежде всего утопленникам и висельникам, которые гонят по небу тучи - "стада говяд" (коров).
   В славянской мифологии большое значение имеют русалки (купалки, водяницы, лоскотухи), как правило, вредоносные существа, в которых превращаются умершие девушки, преимущественно утопленницы, некрещеные дети.
   А вот ацтекский бог дождя и грома, повелитель всех съедобных растений Тлалок ("заставляющий расти") насылал на людей ревматизм, подагру и водянку. Поэтому в его владения на небе Тлалокан попадали убитые молнией, утопленники, прокажённые и подагрики. В Тлалокане было изобилие воды, пищи и цветов.
   От истории трагических случаев "индивидуального" утопления перейдём к более трагическим фактам из истории речного и морского судоходства и некоторым событиям военных действий на водных пространствах мира по материалам книг Л.Н.Скрягина: "Сокровища погибших кораблей" (1968), "Тайны морских катастроф" (1986), "Как пароход погубил город" (1990).
   "Корсарами называли жителей Берберийского берега Африки - турок, арабов и мавров, которые занимались грабежом европейских судов со времён средневековья до начала XIX века. (В начале XXI столетия в районе Африканского Рога корсарство расцвело "пышным цветом" с применением новейших технических и военных технологий. Пришлось многих государствам присылать сюда военные корабли для охраны гражданских судов, что, однако, не совсем мешает современным корсарам захватывать хорошо оснащённые суда и требовать у владельцев миллионные выкупы. В некоторых случаях дело доходит до смерти членов команды.
   Корсары в отличие от других европейских пиратов были менее кровожадными и не убивали людей, а брали их в плен и продавали на невольничьих рынках Египта, Туниса, Алжира и Турции.
   Каперы или приватиры, - это частные судовладельцы, которые получали во время войны от своих правительств патенты на право уничтожения и захвата торговых кораблей противника. Каперы напали на нейтральные суда и суда своей нации, а когда оканчивались войны, они нередко превращались в обычных пиратов. Недаром многие командиры военных кораблей не признавали никаких каперских патентов и вешали пленных приватиров на реях так же, как и пиратов.
   В Карибском море на смену "королевским пиратам" пришли буканиры и флибустьеры... Самыми выдающимися вожаками флибустьеров острова Тортуги были Легран, Эдвард Мэнсфильд, Олоннэ, Генри Морган, Джон Коксон, Джон Кук и Эдвард Дэвис...
   В 1668 году Г.Морган буквально разорил гавани Портовельо и Маракаибо. В 1671 году он высадился на восточном берегу панамского перешейка, добрался до Панамы, сжёг этот город и с грузом награбленного золота возвратился на корабли. За 6 лет он ограбил 22 города, 25 селений и 250 судов! Сколько человек погибло при этом (в основном, утонуло) нигде данных не сыщешь...
   Тёмной душной июньской ночью 1815 года воды залива Кумана у побережья Венесуэлы озарились багровым пламенем. Огромной силы взрыв многократным эхом пронёсся между побережьем Венесуэлы, островами Маргарита, Кубагуа и Коче. "сан Педро де Алькантара" - гордость испанского королевского флота - лежал на дне залива. Патриоты Венесуэлы, боровшиеся с испанскими захватчиками, взорвали судно. И они выбрали наилучшее для этого время. В ночь, когда прозвучал взрыв, на борту "Сан Педро де Алькантара" находилось более 1 000 испанских солдат, и согнанные со своих латифундий испанские помещики, долгие годы угнетавшие народ...
   Район мыса Гаттерас - сплошное кладбище погибших кораблей...В сентябре 1857 года американский парусно-колёсный пароход "Сентрал Америка", застигнутый жестоким штормом близ этого мыса затонул, унеся на морское дно 423 пассажира и многомиллиониый - запас золота...
   Кокос уже давно бытует в литературе под таким красочными названиями, как "остров сокровищ", "пиратский сейф" и "мекка кладоискателей"...Постоянных жителей на Кокосе нет, но люди появляются здесь довольно часто. Это кладоискатели - охотники за легендарными сокровищами Кокоса...Об усердии нескольких поколений кладоискателей красноречиво говорят тысячи выкопанных ими ям, канав, рвов. А о финале поисков счастья повествуют заросшие причудливыми тропическими травами могильные кресты. Не многим удалось вырваться из этого ада. На протяжении долгих лет джунгли Кокоса были и остаются немыми свидетелями сотен человеческих драм, тяжёлых преступлений, совершённых ради сокровищ. Скалы Кокоса могли бы поведать о печальной участи тех, кто погиб среди прибрежных седых бурунов, так и не добравшись до суши...
   В мае 1588 года "Непобедимая Армада" - 70 каравелл и 60 галеонов - вышла из Лиссабона к берегам Нидерландов, но, застигнутая жестоким штормом, вынуждена была зайти в Лa-Корунью на ремонт.
   В море она смогла выйти только 26 июля. Через несколько дней, достигнув английских вод у Плимута, "Армада" взяла курс на Дюнкерк.
   Это был очень удобный момент для атаки со стороны английского флота. Морское сражение длилось 2 недели, после чего "Армада" уже не смогла добраться до Дюнкерка. Понеся огромные потери, испанцы отказались от попытки вторжения. Теперь им приходилось думать только об отступлении.
   Сильные встречные ветры не позволяли оставшимся кораблям "Армады" следовать Ла-Маншем...На западном побережье Ирландии погибло несколько испанских кораблей и было взято в плен более 5 000 испанских солдат.
   Один из самых больших кораблей "Армады" взорвался и утонул почти со всем экипажем в заливе Тобермори у острова Малл...
   Уходя от преследования англичан, этот корабль "Флоренция", битком набитый сокровищами (почему?) попал в сильный шторм и нашёл убежище в заливе Тобермори...
   Легенда гласит, что Маклину, заложнику испанцев, одному из глав шотландских кланов, разрешили с палубы корабля в последний раз взглянуть на родную землю. Затем, вернувшись в трюм, он поджёг пороховой погреб. После взрыва "Флоренция" переломилась надвое и затонула. Погибло около 500 испанцев.
   11 июня 1702 года испанский караван под командованием Мануэля де Веласко вышел из Вера-Крус. В море он встретился с французской военной эскадрой, состоящей из 23 кораблей. Этой эскадре была поручена охрана каравана... Имея полную возможность сгрузить сокровища на берег под охрану французских войск, нерешительный Мануэль де Веласко стал, однако, дожидаться из Мадрида распоряжения, куда следовать дальше.
   Весть о том, что в бухте Виго стоят галеоны, на борту которых находится неслыханное богатство, облетела берега Испании и дошла до англичан...
   21 октября в бухту Виго ворвалась англо-голландская эскадра из ста кораблей под командованием адмирала Джорджа Рука.
   Англичане, потеряв свой флагманский корабль и 600 человек, вместе с голландцами захватили и потопили несколько французских кораблей... В бухте затонуло 24 корабля... Сколько утонуло человек - никто уже не скажет. Амен.
   В XIX веке в районе так называемого Бермудского треугольника произошло несколько загадочных историй с кораблями.
   В 1840г. неподалеку от столицы Багамских островов было обнаружено французское судно "Розали", дрейфовавшее в море с поднятыми парусами, но без экипажа. В 1854г. исчезло судно "Белла". В 1872г. была найдена бригантина "Мэри Селест", идущая под парусами, но с отсутствующим экипажем... В XX веке на "совести" этого треугольника значится...
   20.10.1902г. обнаружено немецкое 4-х мачтовое судно "Фрея", покинутое экипажем.
   10.11.1909г. погибла яхта "Спрей" яхтсмена-одиночки Джошуа Слокама.
   Март 1918г. исчез грузовой пароход "Циклоп", на борту которого было 309 человек.
   Январь 1921г. на отмели Дайамонд Шоулз обнаружена шхуна "Кэрролл А.Диринг". Все 12 членов экипажа пропали.
   19.04.1925г. в сильный шторм погиб японский пароход "Риуфуку Мару".
   Декабрь 1925г. бесследно исчезло грузовое судно "Котопакси".
   Март 1926г. бесследно исчезло грузовое судно "Судуффко" с экипажем из 29 человек.
   4.02.1940г. обнаружена шхуна "Глория Колита", на которой отсутствовал экипаж.
   Ноябрь 1941г. исчезло американское грузовое судно "Протеус".
   Декабрь 1941г. исчезло ещё одно американское судно "Нереус".
   22.10.1944г. обнаружено кубинское судно "Рубикон", на котором отсутствовал экипаж.
   5.12.1945г. исчезли 5 американских самолётов типа "Эвенджер" с 14 членами экипажей.
   30.01.1948г. исчез самолёт типа "Тюдор IV" британской компании.
   Март 1948г. найдена пустая моторная лодка, пропали 3 члена экипажа.
   28.12.1948г. исчез самолёт "Дакота".
   17.01.1949г. исчез самолёт "Тюдор 1У" той же британской компании.
   Июнь 1950г. бесследно исчезло грузовое судно "Сандра" с экипажем из 11 человек.
   2.02.1953г. исчез самолёт с 59 пассажирами.
   Октябрь 1954г. бесследно исчез самолёт американских ВВС типа "Супер-Констеллейшн", на борту которого было 42 человека.
   Декабрь 1954г. исчез танкодесантный корабль "Саутерн Дикстриктс".
   Сентябрь 1955г. обнаружена яхта "Коннемара IV", на которой отсутствовал экипаж.
   9.11.1956г. пропал морской бомбардировщик "Мартин Марлин".
   6.01.1958г. исчезла яхта "Ривонок" яхтсмена-одиночки Гарвея Конновера.
   Январь 1962г. исчез 6-моторный воздушный танкер КВ-50 с 9 членами экипажа.
   Февраль 1963г. погибло грузовое судно "Марин Салфер Куин" с экипажем из 39 человек.
   Июль 1963г. погибло рыболовецкое судно "Сно Бой" с 55 членами экипажа.
   28.08.1963г. погибли 2 военных самолёта типа КС-135.
   6 июня 1965г. бесследно исчез самолёт С-119 с 10 членами экипажа.
   Январь 1967г. погиб самолёт "Чейс УС-122" на борту которого было 4 человека. Погиб частный самолёт "Бичкрафт-Бонанза". Исчез маленький самолёт "Пайпер Анаш".
   Декабрь 1967г. исчезла яхта с 2 членами экипажа. 10.07.1969г. обнаружена яхта, покинутая яхтсменом Дональдом Кроухерстом, очевидно покончившим жизнь самоубийством.
   Октябрь 1971г. бесследно исчезло грузовое судно "Эль Кэриб".
   Февраль 1972г. затонул танкер "В.А. Фогг".
   21.03.1973г. во время шторма затонул сухогруз "Норт Вэриент", спасся только один член экипажа.
   26.03.1973г. исчезло норвежское судно "Анита".
   В течение 1977-79гг. в Бермудском треугольнике бесследно исчезли ещё 3 судна.
   В Средиземном море в 200 милях юго-западнее Кипра 26.01.1968г. пропала без вести израильская подлодка с 65 членами экипажа. На другой день в районе Тулона исчезла подлодка "Минерва", а 4. 03.1970г. пропала подлодка "Эредис". Ещё раньше в прилегающих районах затонули 7.12.1946г. подводная лодка "У- 2326", а 23.09.1952г. подлодка "Сибиль". Эти лодки унесли с собою жизни 206 человек и причины их гибели так и не были установлены.
   Вот ещё некоторые сведения об авариях подводных лодок.
   26.05.1910г. при столкновении французской подлодки "Плювиос" с кораблём, погибло 27 человек.
   14.09.1914г. потерпела аварию австралийская подлодка АЕ-1, погибло 37 человек.
   18.08.1923г. погибли 88 членов экипажа английской подлодки JI-9.
   15.07.1940г. при посадке на мель подлодки "Макале" (Италия), погибли 45 человек.
   24.10.1944г. при взрыве подлодки "Тэнг" (США) погибли 80 членов экипажа.
   4. 04. 1953г. при столкновении погиб 81 член экипажа турецкой подлодки "Думлумпинар".
   21.05.1968г. при аварии подлодки "Скорпион" (США) погибло 99 человек. С тех пор в США не погибло ни одной подлодки!
   А всего в мире (кроме России-СССР) с 1904 по 1981г. потерпели аварию 200 подводных лодок, в результате чего погибло не менее 4 333 человек.
   Во время 1-й мировой войны Германия потопила 6 579 судов союзников.
   СССР, США, АНГЛИЯ потеряли во 2-й мировой войне 6 476 транспортных судов; ГЕРМАНИЯ, ИТАЛИЯ, ЯПОНИЯ - 3 685.
   В Атлантике Германия потеряла: с сентября 1939 по июнь 1841гг. - 43 подлодки; с июля 1941 по март 1943гг.- 155 подлодок; с апреля 1943 по май 1945гг. - 600 подлодок. Япония потеряла 130, Италия - 85, Англия - 76, США - 52 подлодок.
   В 1968г. в районе Гавайских островов погибла советская дизельная лодка К- 129, погибло 97 человек с 3-мя баллистическими ракетами с ядерными боеголовками.
   В 1970г. в Бискайском заливе из-за пожара на борту утонула атомная К-8, имея 52 члена экипажа на борту. О её гибели стало известно только через 21 год.
   В 1977-89гг. произошло 14 катастроф советских подлодок; количество жертв известно лишь в 3 случаях.
   21.08.1980г. при пожаре на советской подлодке, находившейся в районе Окинавы, погибли 9 человек.
   3.10.1986г. взрыв в ракетной установке унёс жизни 3 советских подводников.
   7.04.1989г. атомная советская подлодка "Комсомолец" находилась в 120 милях от острова Медвежий в Северном Ледовитом океане, когда на её борту вспыхнул пожар. (Подробности действий экипажа изложены в книге А.Лаврина "Хроники Харона" и других изданиях)... Помощь, прибывшая с большим запозданием, сняла с плота 27 выживших членов экипажа "Комсомольца". Остальные 42 человека погибли.
   Сигнал бедствия, посланный "Комсомольцем", засекли норвежские ВМС, которые могли бы выслать на помощь морские спасательные вертолёты. Но руководители советских ВМС, руководствуясь амбиционными соображениями, не захотело сразу признать факт тяжёлой аварии, а по собственной инициативе норвежцы вертолёты не послали...
   Американцы, как известно, раньше чем в СССР построили атомную подлодку и, соответственно, первыми пострадали. Ещё до спуска "Наутилуса" на воду реактор начал убивать своих моряков. В дальнейшем пожары и радиационное облучение экипажа стали едва ли не последним кошмаром подводников. Чтобы погасить пожар на атомной подлодке "Сарго", американцы утопили атомоход у пирса, потом подняли и 3 месяца ремонтировали.
   10.04 1961г. американская атомная подлодка "Трэшер" после очередного заводского ремонта вышла на ходовые испытания. На её борту находились 129 человек - военный экипаж, представители верфи и 17 гражданских специалистов. В 9.02 - получено сообщение, что курс лодки остаётся неизменным. 9.10 - подлодка не ответила на вызов. 9.12 - с борта лодки поступило неразборчивое сообщение, из которого удалось уяснить, что возникли какие-то неполадки, лодка имеет дифферент на корму, подводники пытаются продуть цистерны главного балласта... Всё. Амен.
   Весна 1915 года. Европа охвачена пламенем мировой войны... Вечером 1 мая 1915 года пассажирский пароход "Лузитания", имея на борту 1 257 пассажиров и 702 члена экипажа, вышла из Нью-Йорка и взяла курс на английский порт Ливерпуль. Судном командовал Уильям Тэрнер...
   5 мая в районе к югу от побережья Ирландии патрулировала немецкая подводная лодка "У-20" под командованием Вальтером Швигера. 7 мая утром, когда лодка находилась у входа в Ла-Манш, гидроакустики "У-20" услышали шум винтов... После многочисленных маневров, Швигер скомандовал: "Залп! Срочное погружение!". Торпеда была выпущена с расстояния 400 метров... Через несколько секунд Швигер воскликнул: "Боже! Так это же "Лузитания!"...
   Капитан "Лузитании" Вильям Тэрнер находился на своём посту до момента, когда судно опрокинулось на борт. Капитан оказался хорошим пловцом: он держался на плаву без нагрудника несколько часов...
   Число жертв этой катастрофы составило 1 198 человек, включая почти 300 женщин и около 100 детей. После гибели "Титаника" в апреле 1912 года это была самая ужасная катастрофа на море. Амен.
   Один из самых гибельных участков Мирового океана располагается к югу и юго-востоку от мыса Доброй Надежды. Но мыс этот носит и другое название - мыс Бурь. В 1716г. сильный шторм в Столовой бухте потопил 42 голландских фрегата. В 1799г. здесь были выброшены на рифы 2 военных корабля и 8 торговых; при этом лишь на одном корабле - английском "Скипетре" из 491 члена экипажа погибли около 400.
   В 1909г. "волна-убийца" потопила пароход "Уарита" с 211 членами экипажа и пассажирами. В 1968г. жертвой такой волны стал супертанкер "Уордл Глори" - он был переломлен, как спичка, и почти мгновенно затонул с 22 членами команды. Спустя несколько лет в Тихом океане штормовые волны утопили 3 американских военных корабля, при этом погибли 800 человек.
   Особую опасность представляет водная стихия для рыбаков. Так, ураган, обрушившийся на Бангладеш в начале мая 1991г., застал в море более 5 000 рыбаков на маленьких суднах. Почти все они погибли.
   В Дании в маленьком прибрежном городке Соннерхо, где исстари живут рыбаки, на берегу стоит памятник не вернувшимся отцам, братьям, мужьям. Их число более 500.
   Ежегодно, несмотря на многочисленные предупреждения властей, гибнут рыбаки подлёдного лова, под которыми трескается лёд и эти рыбаки оказываются в ледяной воде, не имея возможности выбраться без посторонней помощи. Не всегда успевают придти на помощь служба МЧС.
   Ну, и в ночь с 14 на 15 апреля 1912г. при столкновении с айсбергом пошёл ко дну знаменитый своей трагедией "Титаник". Погибло около 1 500 человек. Из 1 178 мест, имевшихся в спасательных шлюпках, оказались заняты 711. Более 400 жертв добавилось из-за того, что руководство "Титаника" не сумело провести спасательную операцию организованно. Из 706 человек, находившихся на промежуточной палубе "Титаника" (в основном это были бедные переселенцы, плывшие в США в поисках лучшей доли) в живых осталось лишь 178. Оказывается, им никто не сообщил, что "Титаник" тонет. Они были предоставлены самим себе. Когда вода проникла в помещение, где они находились, все спасательные шлюпки уже отошли от "Титаника".
   На "Титанике" нашли свою смерть большое число людей из высших сфер США. Поскольку билет через Атлантику в один конец стоил 4 350 долларов (по тем временам огромная сумма), подобную цену могли заплатить очень состоятельные люди. Они и заплатили - мультимиллионеры Джои Джейкоб Астор и Бенджамин Гуггенхайм, просто миллионеры Исидор и Ида Страус, Уильям Картер, издательский магнат Генри Слипер Харнер... Погибли так же конструктор "Титаника" Томас Эндрюс и майор Арчибальд Батт, адъютант президента США Г. Тафта. Амен.
   Александр Шальнев "Известия" от 21.07.1995г.: "В апреле 1912 года во льдах Гренландии, наткнувшись на айсберг, затонул не "Титаник", а его двойник "Олимпия". Катастрофа была результатом сговора владельцев компании, которой принадлежали оба судна, сговора, нацеленного на то, чтобы получить по страховке огромные деньги.
   Такова теория, к которой пришли историки Роберт Гардинер и Дан Вандер Ват после почти 9 лет самых тщательных исследований...
   Настоящий "Титаник", утверждают авторы книги, просуществовал ещё лет 20, дважды, правда, едва сам не попав в серьёзные аварии. Списан он был только в 1935г".
   Андрей Князев "Россия" от 7.03.06г. : "Недавно специалисты выдвинули невероятно смелую, но обоснованную версию, согласно которой "Титаник" пал жертвой...покушения ирландских террористов..."
   Среди известных людей, нашедших смерть в воде-лорд Китченер, английский военный министр, погибший при взрыве корабля, на котором он плыл по делам. Купаясь в озере, утонул американский певец Дин Рид. Бас-гитарист группы "Роллинг Стоуне" Брайан Джонс захлебнулся водой в бассейне, поскольку влез в него в состоянии наркотического опьянения. Нашёл свою смерть в волнах Волги скрипач советской группы "Аквариум" Александр Куссуль. Утонули советские литературоведы Борис Томашевский и Николай Степанов. Самый известный советский "утопленник" Василий Иванович Чапаев, якобы не переплывший реку Урал - был ранен. Есть и другие версии.
   В 1969г. сенатор Эдвард Кеннеди съехал на автомобиле с моста в воду. Сам остался жив, сумев выбраться на берег, но под водой погибла его спутница - Мэри Джо Копечне.
   Самая знаменитая жертва утопления в средние века - предводитель немецких рыцарей Фридрих I Барбаросса, который утонул, переправляясь через горную речку в Киликии, во время 3-его крестового похода.
   21.02.1907г. огромная волна у берегов Голландии швырнула пароход "Берлин" на угол каменно-бетонного мола. Внезапность катастрофы и тяжелейшие погодные условия привели к тому, что из 144 человек, находившихся на борту корабля, погибли 129.
   29.05. 1914г. канадский пассажирский лайнер "Эмпресс оф Айрленд" возле мыса Нок-Пойнт в заливе Св. Лаврентия, столкнулся с норвежским грузовым пароходом "Сторстад". Чудом спасшийся врач лайнера Джеймс Грант вспоминал: "Катастрофа была настолько внезапной, что десятки пассажиров так и остались на своих койках, а другие оказались пленниками в своих каютах, словно мыши в западне, - пассажиры провели на судне всего один день и ещё не успели ознакомиться с расположением его помещений. В панике многие не смогли даже найти выход из коридора на верхние палубы". Из 717 пассажиров нижних палуб около 600 не смогли выбраться на верх.
   Общий итог этой трагедии: из 1 477 человек, находившихся на борту парохода, погибли 1 012 человек.
   "Я список кораблей прочёл до середины...!" - написал когда-то Осип Мандельштам о перечислении судов в поэме Гомера.
   9.10.1799г. фрегат Его Королевского Величества "Ля Лютин" отплыл с ярмутского рейда, имея на борту большое количество золота, и погиб той же ночью у острова Влиланд. Все находившиеся на суде люди, а это около 200 человек, погибли. Спасся только один.
   1.03.1854г. пассажирский пароход "Сити оф Глазго", под английским флагом, вышел из устья реки Мереей и ...исчез... вместе с 480 пассажирами на борту.
   23.01.1856г. пароход "Пасифик", имея на борту 141 пассажира и 45 членов экипажа, вышел из Ливерпуля в Нью-Йорк. В порт назначения он не прибыл. Впоследствии выяснилось, что судно затонуло во время шторма.
   15.02.1857г. пароход "Темпест" вышел из Нью-Йорка. С ним исчезло 150 человек.
   11.01.18....г. в Бискайском заливе утонул новый пассажирский пароход "Лондон", на борту которого было 244 человека. Спаслось 19 счастливчиков.
   28.01.1870г. "Сити оф Бостон", приняв в Нью-Йорке 177 человек, под командованием капитана Халкроу вышел в Ливерпуль. После этого судно исчезло.
   26.11.1874г. парусно-винтовой пароход "Ла Плата", специально переоборудованный для прокладки подводного кабеля под командованием капитана Дадена вышло из Вулвича в Рио Гранде-до-Сул, имея на борту 85 человек, подводный кабель длиной 183 мили и оборудование для его прокладки по дну моря. Шторм сделал своё чёрное дело - погибло 66 человек.
   12.05.1911г. "Мерайда" (США) столкнулась с американским же военным кораблём "Адмирал Фарргат" и затонула. Эта катастрофа обошлась без человеческих жертв. Но в 1975г. была предпринята попытка поднять ценности, находящиеся на "Мерайде", в результате чего погибли 2 водолаза.
   24.07.1915г. экскурсионный пароход "Истлэнд" из-за перегрузки перевернулся у причала реки Чикаго (США) Погибли 835 человек; по другим данным жертв было не менее 2 100.
   В 1928г. шторм у восточного побережья США погубил английский пароход "Вестрис". 159 человек нашли свою смерть в воде. "Помогли" ещё и акулы , которые "полакомились" несколькими людьми, оказавшимися в воде. Позже от ран умер японский майор Иноюйи (акула откусила ему руку). Любопытно и печально, что из 37 женщин и 12 детей, находившихся на борту лайнера, не спасся ни один ребёнок и в живых остались только 8 женщин. При рассмотрении этого события в суде, определили, что из числа пассажиров спаслось 47%, а из числа экипажа судна - 78%. Выводы понятны...
   Французский пароход "Сен-Филибер", затонувший 15.06.1931г. в Бискайском заливе у мыса Сен-Жильда, увлёк за собой на дно 462 человека.
   В 1987г. через 11 минут после отхода от пристани Зебрюгге (Бельгия) в Северном море перевернулся паром. В ледяной морской воде погибли 134 человека, пожелавших совершить однодневную увеселительную поездку...
   В 1989г. на Темзе, в центре Лондона, вблизи моста Саутуорк был протаранен огромной землечерпалкой небольшой речной трамвай "Марчионесс", вмещающий 149 человек. 60 из них погибли.
   19.04.1991г. утонули 72 нигерийца в результате гибели парома у западного побережья Африки.
   15.12. 1991г. в Красном море затонул, наткнувшись на рифы, египетский теплоход "Салем экспресс". Погибло около 1 000 человек.
   Рекордное количество погибших на одном корабле - 7 700 человек. Они находились на немецком лайнере "Вильгельм Густлофф", торпедированном 30.01.1945г. у Данцига в Балтийском море советской подлодкой под командованием Маринеско. Амен.
   "От нечего делать", привожу относительно полный прискорбный перечень по разным причинам погибших кораблей с относительно неполным числом жертв трагедий.
   11.07.1545г. английский король Генрих VIII прибыл из Лондона в Портсмут для смотра своей эскадры, которая готовилась дать сражение французскому флоту, приближавшемуся к берегам Британии. Осмотрев корабли, король остался очень доволен кораблём "Мери Роз", который только что вошёл в строй после значительной переделки...
   Генрих приказал своим адмиралам выходить в море для встречи неприятеля, а сам съехал с корабля на берег...
   Как только на "Мери Роз" поставили брамселя, корабль неожиданно начал крениться на борт, потом лёг плашмя на воду мачтами и через 2 минуты затонул.
   Из 700 находившихся на борту моряков и солдат морской пехоты спаслось всего 40. Видимо, 92 пушек для этого корабля оказалось многовато, и в погоне за увеличением огневой мощи "Мери Роз" король забыл о значении метацентрической высоты".
   1622г. В. Чернышёв "Правда" 11.11.1986г.: "..Кто же он, американец Мэл Фишер, который извлёк из морских глубин, как он сам признаёт, 500 миллионов долларов. Фишер полностью отдался идее поисков, затонувших кораблей... 1622 год, тогда с Кубы в Испанию отправилась флотилия из 28 судов, гружённых золотом, серебром, драгоценными камнями... Через два дня ураганный ветер унёс её к берегам Флориды, где затонули 8 из 28 судов вместе с экипажами... Одно Фишер находил, другое терял. В 1975 году во время подводных поисков, в поднявшийся шторм, погибли его сын Дик, невестка Анхел и член экспедиции Рик Кейдж. Но несмотря на трагедию, Фишер продолжил поиски.
   20.07.1985 года экспедиция обнаружила на дне моря нечто похожее на холм... Исследователи наконец напали на основные сокровища "Аточи". За короткий срок они извлекли на поверхность более 200 000 предметов: 150 золотых слитков, 987 серебряных слитков, 150 000 серебряных монет, более 3 000 изумрудов, много изумительных по изяществу и исторической ценности изделий из драгоценных металлов и камней". Здорово!
   1628г. "Ваза" (Швеция") погибло - 430 человек.
   7.06.1692г. стихия унесла свыше 5 000 жизней - большую часть населения Порт-Ройяла. Это было землетрясение с последующим наводнением, после чего город утонул. Разумеется, города тонут не так часто, как корабли, и, тем не менее, у Порт-Ройяла немало "товарищей по несчастью". Особенно много утонувших городов находится в прибоежной полосе Средиземного моря. Один из них - легендарный Бибион, который история связала с именем вождя племени гуннов Аттилы. В середине V века полчища гуннов вторглись с востока во владения Римской империи. Хотя Аттила сумел дойти до северной части Италии, особых ратных успехов он здесь не стяжал и вскоре вынужден был покинуть Апеннинский полуостров и уйти в Придунайские земли.
   Согласно историческим документам, в своей последней резиденции Бибилоне Аттила зарыл клад - награбленные в походах драгоценности. Он умирает в 453 году.
   Но и Бибилон оказался не вечным: древний город вскоре исчез с лица земли, поглощённый волнами Адриатического моря.
   24.07. 1715г. Из Гаваны в Испанию с грузом золота, серебра и драгоценностей, а также с 2 000 пассажиров отплыли 12 галеонов. Ураган настиг флотилию у берегов Флориды. Волны глотали один корабль за другим вместе с бесценным грузом и людьми. 700 человек стали добычей акул, а обломки кораблей усеяли 14 километров побережья мыса Канаверал...
   1743г. "Принцесса Луиза" (Англия) - следовала в Бомбей с грузом серебра, пороха, оружия и слоновой кости. Серебра было много - 20 полных ящиков, 78 846 монет общим весом 19 765 фунтов. Судно наткнулось на рифы и затонуло вместе с 99 членами экипажа. Амен.
   18.08.1750г. ураган разметал испанскую эскадру "золотого флота" под командованием дона Хуана Мануэля де Бониллы. Все 17 галеонов с ценным грузом были выброшены на дюны. Из 2 500 моряков спастись удалось 73.
   1782г. "Ройял Джордж" (Англия) - 900.
   Л.Скрягин: "...Пока корабельные плотники со шлюпки перебирали кингстон, к флагману подошли лихтер и шлюп. Первый доставил "Ройял Джорджу" запас рома в бочках, второй - провизию и воду.
   В это время, на борту корабля находилось, помимо 900 членов экипажа, около 300 гостей, в основном женщины и дети, которым разрешено было прибыть на борт, чтобы перед дальним плаванием повидаться со своими мужьями и отцами. На корабле было и человек 150 незваных гостей - проститутки, менялы, шулера, торгаши и прочие "береговые акулы"...
   Кингстон вскоре починили, но корабль не выпрямили. Случайно один из корабельных плотников заметил, что крен корабля слегка увеличился и вода тоненькими струйками стала вливаться через нижние косяки открытых пушечных портов на нижнюю палубу левого борта...
   "Ройял Джордж" начал валиться на бок... Палубы огласились криками, женскими воплями и плачем детей, повсюду слышался треск и грохот...
   Очевидцы, а их были тысячи, потом свидетельствовали, что всё произошло в течение одной, от силы - полутора минут. Тремя высоченными мачтами "Ройял Джордж" лёг на воду и в течение следующей минуты затонул. Погружаясь на дно, он увлёк с собой ошвартованный по его левому борту ромовый лихтер "Ларк"... Спаслось всего 200-300 человек".
   1799г. "Лютин" (Англия) - 200.
   17.03.1800г. пожар, вспыхнувший на британском корабле "Королева Шарлотта", унёс почти 700 человеческих жизней. Амен.
   По официальной статистике США, за период 1816-38гг. при авариях с пароходами погибло более 2 000 человек. Число потерянных пароходов за этот период составило 260, из них 99 погибло от взрывов паровых котлов.
   1840г. "Лексингтон" (США) - 151 человек погиб из 154 бывших на борту пассажиров и членов экипажа из-за пожара в машинном отделении.
   Английский журнал "Нотикл Мэгазин" в майском выпуске за 1846г. писал: "Национальное Общество спасения на море из достоверных источников установило, что число ежегодно гибнущих британских судов составляет 600, стоимость теряемого из-за этого имущества - 2,5 миллионов фунтов стерлингов, а число человеческих жертв - 1 560".
   Российский журнал "Морской сборник" в N7 за 1892г. сообщает: "В Англии с 1810 по 1870г. произошло 936 взрывов судовых паровых котлов, при которых погибло 1 615 человек, и 2 092 человека получили тяжёлые ранения. В США с
   1857 по 1873г. произошло 157 взрывов судовых котлов, сопровождавшихся гибелью людей
   1848г. "Оушн Монарк" (США) - 178.
   1849г. "Чарльз Бартлетт" (США) - 135.
   1852г. "Амазонка" (Англия) - 97 человек погибло.
   Л.Скрягин: "...У мыса Портланд-Билл судно встретило юго-западный шторм. Паровую машину пришлось запустить на полную мощность. Через несколько часов такой работы начали греться подшипники, и их время от времени приходилось охлаждать, останавливая машину...
   Из светового люка машинного отделения, что был за дымовой трубой, вырвались оранжевые языки пламени...
   Прибежавший на мостик капитан Саймоне объявил по судну пожарную тревогу и приказал закрыть все двери салонов и коридоров, чтобы пассажиры не вышли на палубу...Штормовой ветер быстро раздул пламя, вспыхнувшее в глубине парохода... Где-то внизу от нагрева стали рваться бочки с машинным маслом, их содержимое разливалось по нижней палубе, давая обильную пищу огню.
   В салонах, куда заперли пассажиров, больше невозможно было оставаться...Когда пассажиры, выломав двери, выскочили на верхнюю палубу, их охватил страх и чувство обречённости...Не все смогли пробиться сквозь огненную завесу и клубы дыма. Пассажиры бегали по кораблю, умоляя офицеров что-нибудь сделать и избавить их от мучительной смерти в огне..."
   1854г. "Фаворит" (Германия) - 201.
   1854г. "Арктик" (США) - 322; "Сити оф Глазго" - 480.
   1854г. "Веста" (Франция) - 1.
   1856г. "Пасифик" (США) - 186.
   1857г. "Телпест" (США) - 150.
   12.09.1857г. потерпел крушение из-за налетевшего тайфуна колёсный пароход "Сентрал Америка", имевший на борту 578 пассажиров, 3 тонны золота. Удалось спасти 170 человек. А вот золото было поднято в 1989г., хотя и не всё.
   1858г. "Австрия" (Германия) - 471.
   1862г. "Голден Гейт" (США) - 258.
   1865г. "Султанша" (США) - 1723.
   Л.Скрягин: "..."Султанша" была оассчитана на перевозку 276 каютных и 400 палубных пассажиров. Капитану Мэссону приказали принять на борт 2 239 освобождённых из плена северян. На "Султанше" уже находилось 70 каютных пассажиров, не считая 85 членов экипажа. Таким образом, когда пароход вышел из Виксбёрга, на его борту было 2 394 человека - в 3 с лишним раза больше допустимой нормы (!)...
   Итак, большой трёхпалубный пароход тёмной ночью шёл вверх по Миссисипи... В 2 часа 40 минут взорвался правый паровой котёл...Пробитые палубы рухнули под тяжестью огромной массы человеческих тел...Не прошло и минуты, как всю среднюю часть судна охватил огонь... Машину, работающую от левого котла некому было остановить...".
   1866г. "Ре де Италия", "Палестра" (Германия, Италия) - около 1 000 человек.
   Л.Скрягин: "...20 июня у острова Лисс в Адриатическом море встретились две эскадры. Итальянский адмирал барон Персано командовал эскадрой из 20 судов, которые своей артиллерией превосходили австро-венгерскую эскадру из 7 кораблей, возглавляемую адмиралом Тегетгоффом... Во время сражения Тегетгофф повёл свой корабль на флагманский броненосец итальянцев "Ре де Италия"... Первый удар оказался скользящим в район кормы и флагман итальянцев потерял управление... Затем последовал ещё один таран, от которого "Ре де Италия" накренилась так, что весь правый борт ушёл под воду... Дав задний ход, флагман австрийцев выдернул свой нос из пробоины и отошёл назад. Дав последний залп, броненосец ровно через 3 минуты перевернулся вверх килем и скрылся в волнах Адриатики почти со всей своей командой в 600 человек...
   Последовал ещё один таран другого итальянского корабля "Палестра" и остатки итальянской эскадры бежали. Потери австрийцев составили 38 убитых и 138 раненых".
   1870г. "Онеида" (США) - 115.
   1870г. "Сити оф Бостон" (США) - 177.
   1873г. "Виль дю Гавр" (Франция) - 226.
   1873г. "Нортфлит" (Англия) - 300.
   1874г. "Коспатрик" (Англия) - 472. Л.Скрягин.: "Коспартик" вышел из Грейвсенда на Темзе 11 сентября 1874г. под командованием капитана Элмсли. Помимо 42 членов экипажа, на его борту было 433 пассажира, в основном эмигранты: 181 мужчина, 125 женщин, 127 детей, из которых 16- младенцы до года...
   Горела подшкиперская - помещение, где хранились запасные паруса, тросы, пакля, шведская смола, дёготь, краски, олифа...
   Между моряками и пассажирами начались пререкания, доходившие до драки... На корабле царили хаос и полная неразбериха... А шлюпок на "Коспатрике" было всего 7 и они могли вместить чуть больше 150 человек...
   Среди пассажиров началось буйство и припадки сумасшествия. Многие были сбиты с ног и раздавлены бегущей толпой...
   Капитан Элмсли так и не осознал трагизм ситуации... Крики утопающих заглушал рёв пламени... По охваченной огнём палубе клипера метались люди, они проваливались сквозь прогоревшие тиковые доски в трюм, откуда, как из преисподней, не было выхода...
   В итоге из 7 шлюпок от борта пылавшего судна отошла всего одна...
   "Коспатрик" продолжал гореть. Его агония длилась почти трое суток, и, как это ни удивительно, на нём ещё находились живые люди...
   Когда "Коспатрик", выгоревший почти полностью, стал погружаться в воду, с его кормы прыгнуло несколько человек. Капитан Элмсли на руках поднёс свою жену к поручням, бросил её в воду и прыгнул за борт сам...
   22 ноября за борт катера упал один из эмигрантов - его никто не стал спасать... В течение следующих двух суток умерло 15 человек, имевших ожоги и ранения. Потом трое сошли с ума и умерли в страшных мучениях...
   25 ноября шторм перешёл в штиль. Целый день неистово жгло солнце. Один за другим умирали люди. К ночи того дня в катере осталось в живых 8 человек, которые уже походили на зверей...".
   1874г. "Калькутта" - все.
   1874г. "Ла Плата" (США) - 66.
   1875г. "Пасифик" (США) - 238.
   1876г. "Грейг Куинсленд" (Англия) - 569.
   1878г. "Принцесса Алиса" (Англия) - около 1 000.
   Л.Скрягин: "...На борту оказалось более 1 000 пассажиров... По действовавшим тогда британским правилам, при плавании во внутренних водах этот пароход мог принять на борт 936 пассажиров... Пассажиры, отправлявшиеся на "Принцессе Алисе" на пикник, были одеты по моде того времени: женщины в длинных платьях с кринолинами и в чепцах, украшенных искусственными цветами, мужчины - в сюртуках и фраках, с цилиндрами или котелками на голове....Плавание до Ширнесса прошло вполне благополучно и весело... Оркестр играл почти без перерыва...До Вулвича оставалось чуть более полутора километров...
   В это время вниз по реке шёл угольщик "Байуэлл Касл". Он в балласте направлялся за углём в Ньюкасл...Наступила темнота... Угольщик своим прямым, как старинный угольный утюг, форштевнем ударил в правый борт "Принцессы Алисы" чуть позади гребного колеса. Нос парохода вместимостью почти полторы тысячи регистровых тонн, разрушив машинное отделение, фактически разрезал корпус судна пополам...
   Действие этой трагедии длилось всего 4 минуты. Как только "Баёуэлл Касл" отошёл назад, корпус "Принцессы Алисы", разрушенный форштевнем почти пополам переломился на две части, которые погрузились на дно Темзы.
   При погружении носовой части парохода взорвались паровые котлы, десятки людей были обварены паром. Река в месте столкновения судов была усеяна барахтающимися телами. Ища спасения, люди хватались друг за друга. Тонули целыми семьями, тонули сотнями. Люди путались в своих длинных одеждах, захлёбывались и шли ко дну... Было спасено около 200 человек...Из реки, в разных её местах, извлекли 630 утопленников, включая 8 из 14 членов экипажа.
   1880г. "Византия" (Франция) - 150.
   1880г. "Онкл Джозеф" (Франция) - 215.
   В 1881г. погибло 2 193 судно, из них 205 затонуло из-за столкновения.
   1882г. при столкновении "Учичас Бат" (Испания) и "Доуро" (Англия) погибли 59 человек.
   За 1882г. в море затонуло 548 британских судов с 3 118 моряками на борту.
   1883г. "Дафнэ" (Англия) - 124.
   1883г. "Цимбрия" (Германия) - 457.
   Л.Скрягин: "...На его борту было 402 эмигранта из России, Венгрии, Австрии и Пруссии. Кроме них, на судне находилось несколько французов и американских индейцев... Через 2-3 минуты за пеленой тумана на расстоянии 50 м увидели пароход. Это был "Султан". Он с полного хода ударил в левый борт лайнера. Вскоре суда расцепились и потеряли друг друга из вида в тумане. "Цимбрия" быстро погружалась с креном на левый борт. На борт спустили 7 шлюпок и для спасения бросили с борта на воду стеньги. Однако судно затонуло так быстро, что спаслись только 65 человек. Погибло 457, из них 72 женщины и 87 детей".
   1884г. "Стейт оф Флорида" - 123.
   1884г. "Понема" (Англия) - 12.
   1884г. "Гиен" (Испания) - 30.
   1884г. "Лэксхэм" (Англия) - 30.
   1887г. столкнулись голландский "Схолтен" с английским "Роза Мэри", причём на первом погибли 132 человек. Тоже самое произошло с английскими судами "Капанда" и "Ада Мельмор". Результат: на первом погибло 303; на втором - 2.
   1888г. "Нор" (Норвегия) столкнулся с английским "Сэксмундхэмом". Итог: 30 жертв на первом. Такой же результат "встречи" английского "Нанта" с германским "Теодором Рюгером" - 30.
   1889г. "Синтия" (Англия) - 10.
   1890г. "Шанхай" (Англия) - 210.
   1891г. "Утопия" (Англия) - 574.
   1892г. "Нанчоу" (Англия) - 520.
   1895г. "Эльба" - 335.
   1895г. "Мария Пи" (Италия) - 160.
   1896г. "Он Уо" (Индия) - 270.
   1898г. при столкновении "Кромантишир" (Англия) и^Ла Бургонь" (Франция) погибло 597 человек.
   Л.Скрягин: "...Хроники свидетельствуют, что на борту "Ла Бургони" среди пассажиров находилась часть команды одного австрийского парохода, который потерпел крушение у берегов Америки. Пережив одно крушение и спасшись просто чудом, эти люди снова предстали перед фактом неминуемой гибели. Проснувшийся в них звериный инстинкт лишил их человеческого облика. В тот момент, когда одни помогали женщинам сесть в шлюпки, поддерживали стариков и передавали над головами младенцев, австрийские моряки револьверами и ножами прокладывали себе дорогу к шлюпкам. Их примеру последовали итальянские эмигранты...
   Женщин и детей австрийцы и итальянцы оттеснили от оставшихся ещё на борту парохода шлюпок. Эти шлюпки были последним шансом спастись. Матросы из команды "Ла Бургони" "не уступали" австрийским морякам: они силой вытаскивали пассажиров из шлюпок, толкали их обратно на палубу или сталкивали за борт. Позже пассажир по имени Мак-Кеоун на суде сообщил, что на его глазах итальянцы зарезали 3 или 4 женщин, которые пытались сесть в шлюпки, и их тела скинули в воду".
   В шторм пострадало 141 судно, погибло 456 человек.
   1898г. "Портленд" (США) - 183.
   15.02.1898г., стоявший у набережной Гаваны американский броненосный крейсер "Мэн", десять дней назад прибывший с визитом дружбы, взлетел на воздух. По мнению испанцев, "Мэн" погиб от внутреннего взрыва в носовом погребе боезапаса.... Из 360 моряков погибли 266. Амен.
   1899г. "Стелла" (Англия) - 124.
   1900г. "Гордон Касл" (Англия) - 50.
   1900г. Мейн" (Германия - 150; "Кайзер Вильгельм" - 300.
   1902г. "Уарата" (Англия) - 230.
   1903г. "Ливан" (Франция) - 150.
   1904г. "Генерал Слокам" (США) - 1 021.
   Л.Скрягин: "...Поскольку 15 июня 1904г. был будничным днём, экскурсантами в основном оказались женщины и дети, мужчин насчитывалось меньше сотни. Приняв на борт 1 388 человек, "Генерал Слокам" в 9 часов 40 минут отошёл от причала, развернулся и двинулся вверх по Ист-Ривер в сторону пролива Лонг-Айлэнд, подгоняемый сильным отливным течением...
   Число жертв пожара "Генерала Слокама" оказалось ужасающим. Только в день катастрофы обнаружили 498 трупов. Окончательная цифра погибших - 957 человек. Вскоре это число возросло до 1 021 за счёт умерших в госпиталях от ран и ожогов... Число тех, кто физически никак не пострадал, равнялось всего 251".
   1907г. "Ларчимонд" (США) - 100.
   1907г. "Скерриуор" (Англия) - 22.
   1909г. "поцеловались" два "англичанина" "Рипаблик" и "Флорида" и недосчитались 6 человек.
   1909г. "Ла Сейн" (Франция) - 100.
   29,07. 1909г. английский пассажирский пароход "Уарата", имея на борту 211 пассажиров и команду, снялось с якоря и взяло курс на Кейптаун. После остановки в Кейптауне "Уарата" должен был следовать в Лондон. С тех пор он исчез... Лишь летом 1958г. удалось установить, что "Уарата" затонула в 60 милях на запад от Дурбана, близ устья реки Умзамби...
   1911г. "Эмир" (Франция) - 87.
   1911г. "Ионгала" (Австрия) - 120.
   1914г. "Эмпресс оф Айрленд" (Англия) - 1 027.
   Л.Скрягин: "...Капитан Андерсон прибежал на мостик. В тумане, уже совсем близко, он увидел, кроме топовых, зелёный отличительный огонь правого борта большого лайнера.
   В это время на "Эмпресс оф Айрленд" капитан Кендалл приказал застопорить работавшие на задний ход машины и дал один длинный гудок, показывая этим, что руль его судна положен на правый борт. Прошло всего 2 минуты, и Кендалла охватил ужас: с правого борта из тумана на него надвигались красный и зелёный огни парохода....Капитан Кендалл положил руль на левый борт и дал машине полный ход вперёд. Но уйти с дороги неизвестного парохода Кендаллу не удалось.
   Прямой форштевень "Сторстада" ударил под углом 35 градусов спереди в правый борт лайнера, войдя в корпус почти на 5 метров...
   Из воспоминаний Джеймса Гранта, врача лайнера: "Катастрофа была настолько внезапной, что десятки пассажиров так и остались на своих койках, а другие оказались пленниками в своих каютах..."
   1914г. "Сарния" (Англия) - 150.
   1915г. "Истленд" (США) - 835.
   Из-за того, что люди, которые сели на пароход были экскурсантами и во время стоянки у пирса столпились у левого борта, оглядывая красоты реки, пароход резко накренился и перевернулся прямо у пирса.
   В Чикаго наступил траур. В течение многих дней трупы погибших вылавливали из реки и извлекали из корпуса "Истленда". Несколько сот мертвецов вытащили из парохода, когда ацетиленом прорезали его правый борт. Ещё больше нашли трупов, когда судно поставили на ровный киль и откачали из него воду.
   Официальная пресса США называли цифру 835 человек. Но это не соответствует действительности, так как указанная цифра была объявлена в Чикаго на третий день после катастрофы. Судно же было поднято спустя 5 дней, и из него извлекли ещё несколько сот трупов. Американский следственный врач из Чикаго заявил журналистам, что в городском морге он лично насчитал 1 300 трупов.
   1917г. в городе Галифаксе (США) от взрыва "Монблана" погибло более 5 000 человек, в том числе на взорвавшихся рядом "Курака", "Хайфлайтер" и "Имо" - 64 человека.
   Все каменные здания, не говоря уже о деревянных домах, стоявших по обеим берегам пролива Тэ-Нарроус, в Дартмуте и Ричмонде, почти полностью оказались снесёнными с лица земли....Особенно пострадал район города, расположенный на склоне холма. Там рухнуло здание протестантского приюта для сирот, похоронив заживо под своими каменными обломками и без того несчастных обывателей. Было разрушено 3 школы: из 500 учеников в живых осталось только 11. Больше всего жертв отмечалось в местах скопления людей - на заводах, фабриках и в конторах... Например, погибло несколько сот рабочих, собравшихся на крыше сахарного завода, чтобы посмотреть пожар "Монблана"
   1918г. "Отранто" (Англия) - 431.
   1922г. "Египет" (Англия) - 87.
   В густом тумане пароход столкнулся с французским пароходом "Сеной", предназначенным для плавания во льдах и имевшим усиленный корпус. Врезавшись в левый борт "Египта", "Сена" едва не разрубила его пополам. Вместе с ним пучина поглотила около 100 человек и огромные ценности: 1 089 слитков золота, 37 ящиков английских золотых монет и 1 229 слитков серебра
   1927г. "Принчипесса Мафальда" (Италия) - 314.
   1928г. "Азиатский принц" (Англия) - 58.
   1929г. "Копенгаген" (Дания) - 59.
   1930г. "Тонган" (Китай) - 77.
   1931г. "Сен-Филибер" (Франция) - 500.
   Несмотря на свои скромные размеры и тоннаж, "Сен-Филибер" имел свидетельство на перевозку 500 пассажиров. Как могло случиться, что такому небольшому по размерам судну выдали такое свидетельство?...Во Франции до сих пор стараются умалчивать об этом скорбном происшествии, поскольку эта катастрофа - одна из самых мрачных страниц в истории судоходства страны.
   1933г. "Тунан" (Китай) - 168.
   1933г. "Ла Атлантик" (Франция) -19.
   1934г. "Моро Касл" (США) - 136.
   1935г. "Мидори Мару" (Япония) - 100.
   1935г. "Эмпресс оф Брити" (Канада) - 10.
   1935г. "Мохаук" (США) - 45.
   1939г. "Париж" (Франция) -5.
   1941г. "Артур Мидальон" (США) - 70.
   7.12.1941г. с авианосцев японского адмирала Нагумо взлетели 353 самолёта и скрытно приблизились к Гавайским островам, где успешно потопили или надолго вывели из строя все 8 американских линкоров... Перл-Харбор. Разгром американской военно-морской базы.
   Но уже в июне 1942г. американские самолёты, поднятые с авианосцев, потопили 4 авианосца из соединения Нагумо и крейсер, уничтожили 234 самолёта и 2 500 человек. Американские потери составили: 132 самолёта и 307 человек.
   1942г. "Нормандия" (Франция) - 100.
   1942г. "Эдинбург" (Англия) - 100.
   27.06.1942г. из Хваль-фиорда (Исландия) под условным индексом РО-17 вышел союзный конвой в составе 37 транспортов (3 из них вскоре возвратились в порт) и 21 корабля охранения. Кроме непосредственного охранения конвой прикрывался двумя большими группами боевых кораблей: силы непосредственной поддержки состояли из эскадры крейсеров (по 2 английских и американских), а в группе прикрытия - отряд из двух линейных кораблей, одного тяжёлого авианосца, 2 крейсеров и 9 эскадренных миноносцев.
   Большую часть своего долгого пути конвой прошёл благополучно. Но в ночь на 4 июля противник нанёс по нему первый удар - самолётами-торпедоносцами с норвежских аэродромов. Налёт был отражён довольно успешно, противнику удалось повредить только одно судно, которое затем было потоплено кораблями охранения, чтобы не связывать конвой...
   Гитлеровцы бросили против конвоя свою ударную силу в Северной Атлантике - линейный корабль "Тирпиц". И вместо усиления охраны английское Адмиралтейство отдаёт приказ - кораблям охранения оставить конвой, а транспортам и танкерам "самостоятельно пробираться в советские порты".
   Брошенные на произвол судьбы, многие тихоходные транспорты стали добычей немецких подлодок и авиации.
   Произошло это ещё до подхода конвоя к границам советской операционной зоны...
   До места назначения дошло только 11 судов. В морской пучине погибло 122 000 тонн важнейших грузов, столь необходимых в тот период для войны с немцами. Погибли сотни английских и американских моряков. Амен.
   Впоследствии появилась версия о том, что британское Адмиралтейство задумало секретную операцию, целью которой было выманить "Тирпиц" в море под удар превосходящих англо-американских сил. Важное место в этой операции отводилось конвою РО-17, как приманки для немецкого линкора.
   В изданной в США "Истории американского ВМФ" указывается, что за весь 1942г. торговые корабли США потеряли 3 200 человек.
   1944г. "Квино Виктори" (США) - 300.
   1944г. в Бомбее взорвался английский корабль "Форт Стайкин" с 3 000 людей на борту. Амен.
   В заливе Сан-Франциско во время погрузки боеприпасов на мелкие куски разлетелись американский турбоход "Квино Виктории" и пароход "И.А.Брайан"
   1944г. "Mayно Худ" (США) - 373. ,
   Конец июля - начало августа 1945г. До конца 2-1/мировой войны остаются считанные дни.
   Завершив выполнение сверхсекретного задания - доставку первой атомной бомбы на остров Тиниан, - тяжёлый крейсер "Индианаполис" пери возвращении на базу стал жертвой торпедной атаки японской подлодки, случайно обнаружившей его в океане. Более 1 000 моряков оказываются в воде, сотни становятся добычей акул. Основываясь на данных рассекреченных документов, считается, что погибло около 400 человек. Амен.
   В то же самое время экипаж "летающей крепости" "Энола Гей" проходит завершающий инструктаж перед первой атомной бомбардировкой Японии...
   Виктор Родионов "Литературная газета" N51-88г.: "Трагедия произошла в 11 часов по среднеевропейскому времени 27 ноября 1944 года между крохотными норвежскими островками Рёсой и Тьётта севернее Тронхейма.
   Отступая под ударами Советской Армии из Северной Норвегии, гитлеровцы производили эвакуацию. Английское военное командование направило на перехват немецких транспортов авианосец. Не встретив ощутимого сопротивления, самолёты наших союзников буквально расстреляли из пушек и пулемётов корабли-мишени. Три бомбы накрыли наиболее крупную цель - судно "Ригель". Оставив позади себя охваченный пламенем пароход, англичане покинули поле боя. Они не знали, что в тот раз "Ригель" вёз в своих трюмах не солдат Гитлера, а около 2 500 советских военнопленных, норвежцев из движения Сопротивления и немцев, отказавшихся сражаться в армии.
   Не многим удалось выбраться из того адского котла. Из 2 721 человека, находившихся на "Ригеле", спаслись 265..." Амен.
   1947г. "Гранкан" (США, Техас-Сити) от взрыва селитры погибло около 2 000.
   Л.Скрягин: "...Как выяснилось позже, прикрытые от взорвавшегося "Гранкана" большим железобетонным складом, оба судна, получив сильные повреждения, были сразу же охвачены пламенем. Дело в том, что взрывной волной сорвало люковые закрытия, а дождь раскалённых осколков воспламенил груз. В трюмах "Хайфлайера" было тоже "безобидное" удобрение - аммиачная селитра и 2 000 тонн серы. "Вильсон Киин", однотипный с "Гранканом", имел в трюме около 300 тонн селитры и генгруз...
   Напряжённая борьба с огнём длилась более 3 суток...в лучах мирного весеннего солнца более одной трети города лежало в тлевших руинах. Три четверти всех химических предприятий было уничтожено тремя взрывами "безобидного удобрения" и огнём.
   На улицах Техас-Сити, в его порту и в водах залива нашли полторы тысячи трупов. Несколько сот человек пропало без вести, и тела их не были обнаружены. 3 500 тяжело раненых... 15 000 остались без крова".
   1947г. "Оуши Либерти" тоже от взрыва селитры погибло 300 человек. На австралийском "Махиа" ещё 100.
   1947г. "Айленд Куин" (США) - 14.
   1947г. "Рейна Дел Пасифико" (Англия) - 25.
   17.07.1947г. в Бенгальском заливе во время шторма затонул индийский паром "Рандас". Погибло -- 625 человек.
   1948г. "Кианжиа" (Китай) - 1 100. Погиб в результате взрыва снарядов.
   1949г. "Чайна Виктор" (Китай) - 550. На острове Тайвань, во время выгрузки боеприпасов взорвался и затонул этот пароход. Взрыв произвёл сильные разрушения в порту. Сколько погибло человек, никто толком не знает...550!?
   1949г. "Нороник" (Канада) - 138.
   1949г. "Тай Пинг" в столкновении с "Цзинь-Юань" (Китай) - 1 600.
   1950г. "Индиан Энтерпрайз" (Англия) - 72.
   1952г. "Пио Риеджи Гамбини" (Италия) - 1.
   9.01.1953г. в Корейском проливе близ Пуссана погиб южнокрейский паром "Чонг-Тионг-Хо". Число жеотв - 249 человек.
   1953г. "Принцесса Виктория" (Англия) - 133.
   1954г. "Монте Роза", она же "Эмпайр Уиндраш" (Англия) -4.
   1954г. "Генерал Сан-Мартин" (Аргентина) - 120.
   22.12.1954г. была издана "Красная книга-2", куда были занесены суда, пропавшие без вести во время 2-й мировой войны. Всего 222 судна. Эксперты по морским авариям и специалисты-кораблестроители не смогли установить причину гибели этих судов, и никто не знает места, где они погибли...
   Джозеф Конрад "Зеркало морей": "Никто не возвращается с исчезнувшего корабля, чтобы поведать нам, сколь ужасной была его гибель, сколь неожиданной и мучительной стала предсмертная агония людей. Никто не расскажет, с какими думами, с какими сожалениями, с какими словами на устах они умирали".
   1954г. "Тоя Мару" и много других японских паромов во время тайфуна N 15- 1 172 жертвы только официально.
   1957г. "Стони Пойнт" (Греция) -- 14.
   03.1958г. в Мраморном море, в бухте Измир, во время налетевшего шторма опрокинулся на борт и затонул турецкий паром "Ускудар" - 400 жертв.
   1958г. "Карл Брэдли" (США) - 33.
   1958г. "Кэнада Виктории" (США) - 1.
   1960г. "Уорлд Хармони" (Греция) - 52.
   1961г. "Бианка Чи" (Италия) - 4.
   1962г. "Сабак" (Югославия) - 20.
   1963г. "Тритоника" (Канада) - 22.
   1964г. "Лакония" (Греция) - 150.
   1965г. "Ярмут Касл" (США) - 92.
   8.12.1966г. в Средиземном море во время шторма греческий паром "Гераклион" опрокинулся на борт и затонул. Жертв около 300 человек.
   29.07.1967г. из-за оплошности обслуживающего персонала сорвался с направляющих один из 127-миллиметровых снарядов "Зуни" на авианосце США "Форрестол", находящегося у берегов Вьетнама. Этот снаряд врезался в подвесной топливный бак, стоявшего впереди самолёта "Скайхока" и взорвался....
   В результате пожара 29 самолётов сгорели полностью. Ещё 42 машины были серьёзно повреждены. Погибли 134 человека, 64 получили ожоги и ранения...
   11.1968г. близ острова Минданао во время шторма затонул филиппинский паром "Дамэджнет". Число жертв, превысило 500 человек. Многие погибли из-за нападения стаи акул. Амен.
   1971г. "Элленна" (Греция) - 50.
   1975г. "Э.Фитджералд" (США) - 35..
   3.08.1975г. на реке Хси, близ Кантона, столкнулись два парома КНР и оба затонули, унеся с собой около 500 человек.
   27.01.1981г. в результате пожара на индонезийском пассажирском судне погибли 580 человек.
   25.05 1986г. паром "Самиа" из Бангладеш перевернулся на реке Мегха вверх килем и утопил около 500 человек. Амен.
   1987г. "Геральд оф фри Энтерпрайз" (Англия) в столкновении, "Дона Паз", "Вектор" (Филиппины) - 3 100.
   20.12.1987г. близ острова Мариндуке столкнулись филиппинский паром "Дона Паз" с танкером "Вектор". Число жертв более 5 393 человека. Амен.
   8.08.1988г. - не менее 400 утонувших после того, как индийский паром перевернулся, следуя через Ганг.
   14.12.1991г. - 460 пассажиров и членов экипажа погибли в Красном море после тог, как египетский пассажирский паром натолкнулся на коралловый риф.
   21.12.1992г. - судно с 380 гаитянскими беженцами затонуло у Багамских островов.
   24.01.1993г. - 52 человека погибли в результате крушения польского парома "Ян Хевелншуш" в Балтийском море.
   28.03.1993г.- 175 жертв на перевернувшемся речном пароме в Бангладеш.
   1994г. "Эстония" (Эстония) паром затонул во время шторма - более 900.
   Ноябрь 2003г. "Куин Мэри -2" - на самом большом в мире пассажирском судне принадлежащем Англии, накануне спуска на верфи во французском порту Сен-Назер, рухнул трап, придавивший 13 экскурсантов.
   3.02.2006г. морской паром "Салям-98" с 1415 пассажирами на борту исчез с радаров и затонул в Красном море недалеко от Египетского порта Хургада. Погибли 979 человек, Амен.
   В марте этого же года перевернулось прогулочное судно с иностранцами у берегов Бахрейна. Погибли 57 человек. Амен.
   Сколько судов погибло за всю историю мореплавания? Сколько их покоится на дне морей и океанов?
   На эти вопросы впервые попытались дать ответ американские океанографы Терри и Рехнитцер. В 1964 году они подсчитали по данным мировой статистики, что ежегодные потери судов в середине XIX века составляли около 3 000 единиц. Начиная с 1902г. до наших дней каждый год в среднем погибало до 400 судов и 1 560 человек.
   Только в 1882г. затонуло 548 британских судов с 3 118 моряками. Амен.
   Помимо гибели людей в морских сражениях -- посадки судов на мель, столкновения, пожары и взрывы, гибель судов в море в результате потери остойчивости, природные катаклизмы -- вот основные виды кораблекрушений. Согласно статистическим данным, публикуемым Ллойдом, за последние 350 лет в среднем в год погибает 280 судов. Если учесть случаи гибели судов во время войн, то это число будет равно более 400 судам в год. За последние 200 лет в мирное время погибло более 50 000 торговых судов. С учётом же военных лет - не менее 70 000 судов.
   Американские учёные, взяв в расчёт, что мореходством люди занимаются уже более 2 000 лет и что ежегодная средняя потеря судов всех стран составляла 500 единиц, получили МИЛЛИОН погибших кораблей.
   Большинство этих судов погибло на скалах и подводных рифах близ берега. Многие нашли свою могилу на огромной глубине в океанских просторах. Координаты места гибели большинства из них известны страховщикам, морским историкам и охотникам за затонувшими сокровищами.
   Из древней истории известно, что в 492г.до н.э. во время греко-персидской войны (500-449гг.до н.э.) у мыса Афон в разразившейся буре погибло много кораблей персов и около 20 000 солдат, находившихся на их бортах. Амен.
   Если потери среди офицерского состава морского флота наполеоновской армии убитыми составляли 455 и ранеными - 1 045 человек, то потери ВМФ Англии в 1-й мировой войне составили 42 000 или 6,8% от общего числа погибших; во 2-й мировой войне 50 758 человек или 19,2% от общего числа погибших; Германии в 1-й мировой войне удельный вес потерь людского состава ВМФ выразился в 1,7%, а во 2-й мировой войне - от 2,3 до 4,0% личного состава.
   Удельный вес потерь личного состава ВМФ США во 2-й мировой войне составил 13,2 - 16,0% от общего числа погибших всех родов войск. Амен.
   К сожалению, этот скорбный перечень можно продолжать и продолжать. Кому интересны более подробности, отсылаю к книгам Л.Н.Скрягина...
   А теперь несколько "голых" фактов из жизни и смерти советских и российских кораблей на основе данных прессы разных лет.
   Из книги "Подводники атакуют", ДОСААФ,85г. "К началу войны в СССР было 212 подлодок: Балтика - 68, на Черном море - 44, Северном - 15. От атак подлодок Германия потеряла 300 транспортов и около 90 военных кораблей. По оценкам возможностей транспортных судов времен минувшей войны, потеря транспорта водоизмещением 10 000 тонн означала, что до фронта не дошли несколько тысяч солдат с оружием и боеприпасами или 80- 90 тяжелых танков и т.д.". Маринеско потопил лайнер "Вильгельм Густлов", где находилось 5 000 человек, в том числе 1 300 подводников. Более 5 000 ушли на дно вместе с транспортом "Гойя", потопленного евреем ГСС Коноваловым
   В феврале 1992г. международной организацией "Гринпис" был опубликован доклад. В котором впервые была приведена статистика аварий и катастроф на советских (российских) подводных лодках. На тот момент было известно о 133 случаях, включая 22 радиационные лодки (то есть с ядерными установками). В них погибло свыше 500 моряков, на дне Мирового океана остались 43 ядерных боеголовки, 6 реакторов с ядерным топливом
   15.12.1952г. в Татарском проливе на глубине 600 метров подлодка Щ-117 затонула со всем экипажем - 52 человека. Причина неизвестна.
   12.08.1956г. в Балтийском море на подлодке М-259 произошла авария энергетической установки. Погибло 4 человека.
   21.11.1956г. в Балтийском море подлодка М-200 затонула при столкновении с надводным кораблём. Погибло 28 человек экипажа.
   26.09.1957г. в Балтийском море на подлодке М-256 в результате аварии энергетической установки погибли 35 членов экипажа. 1960г. на АПЛ К-8 авария энергетической установки. Облучилось 13 человек. 27.01.1961г. в Баренцовом море затонула подлодка С-80 с экипажем в 68 человек.
   4.06.1961г. в Северной Атлантике на атомной подлодке К-19 "Хиросима" произошла авария атомного реактора. Смертельному облучению подверглись 8 человек. В 1972г. случилась ещё одна авария - пожар, унёсший жизни 28 человек.
   В 1961г. на СФ в результате взрыва торпеды в отсеке затонула у пирса ДПЛ с 122 членами экипажа.
   8.08.1967г. на АПЛ К-3, первой атомной подводной лодке ВМФ СССР, в Норвежском море в подводном положении произошёл пожар, который был "всё- таки" локализован. Погибло 29 членов экипажа.
   8.03.1968г. подлодка К-129 Тихоокеанского флота в результате непреднамеренного столкновения с атомной подлодкой ВМС США потерпела катастрофу с гибелью всех членов экипажа - 96 человек. В сентябре того же года тела 6 членов экипажа были извлечены американцами из затонувшей подлодки и захоронены в море к югу от острова Гавайи на глубине около 4 км.
   За период 1967-94гг. произошло 20 столкновений в подводном положении подлодок ВМФ России с иностранными субмаринами, преимущественно США...
   12.04.1970г. в северо-восточной Атлантике на подлодке К-8 произошёл пожар, в результате его последствий корабль вместе с 52 членами экипажа затонул.
   В 1970г. на Тихоокеанском флоте произошёл инцидент с торпедой, подобной той, в результате взрыва которой погиб "Курск". Тогда жертвой пожара стал 1 человек.
   1972г. в результате пожара на АПЛ К-19 "Хиросима" погибли 28 моряков.
   14.06.1973г. АПЛ К-56 на подходе к Владивостоку была протаранена НИС "Академик Берг". Погибли 26 членов экипажа.
   1975г. на К-36 и К-47 в результате взрывов аккумуляторных батарей погибли 4 человека
   21.10.1981г. на подходе к Владивостоку ДПЛ С-178 затонула после столкновения с транспортом. Погибли 32 человека.
   1983г. АПЛ К-429 затонула у берегов Камчатки в результате целого ряда нарушений при подготовке к выходу в море. Погибли 16 моряков. Некоторых виновных в этом даже повысили в должности (Ерофеев).
   18.06.1984г. на АПЛ К-131, находившейся в Средиземном море, произошёл пожар. Погибли 13 членов экипажа.
   10.08.1985г. на АПЛ К-314 произошла авария реактора, в результате погибли 10 моряков.
   3.10.1986г. в Атлантическом океане потерпела катастрофу и затонула АПЛ К- 219 от последствий пожара. Погибли 4 человека.
   7.04.1989г. в Норвежском море от пожара затонула подлодка К-278 "Комсомолец". Погибли 42 подводника.
   26.01.1998г. на АПЛ "Томск" произошла авария системы охлаждения с утечкой аммиака и азота. Погибли 6 человек.
   12.08.2000г. в Баренцовом море затонула подлодка К-141 "Курск". Все 118 моряков погибли вместе с кораблём. Причины гибели установлены, но людей уже нет. Амен.
   Уже 2013г. я "вылавливаю" заметку под заголовком "Правда и ложь в трагедии "Курска", основанную на свидетельстве бывшего подводника, каперанга в отставке, представителя Общества ветеранов Третьей дивизии атомных подлодок Северного флота Александра Лескова:
   "Официальная версия утверждает, что "Курск" во время взрыва находился под водой. Этого не могло быть, потому что при длине подлодки в 153 метра, она не может погружаться там, где глубина моря не превышает 115 метров - а именно такова глубина в месте затопления "Курска", которая, кстати, является полигоном надводных кораблей, а не подлодок. Такая глубина для огромной лодки - как лужа для щуки. Чтобы погрузиться, подлодка должна иметь под килем - минимум три её длины, т.е в данном случае - не менее полукилометра...
   Во-вторых, официальная версия гласит, что подлодка врезалась в дно, и произошёл второй взрыв. Это тоже не похоже на правду - от удара подлодки об дно никогда в истории подводного флота торпеды не взрывались...
   Одна маленькая ложь порождает большое недоверие. Во-вторых, взрыв под водой фигурирует, как основная версия. Но взрыва под водой не было...Но повторяю, торпеда сама по себе взорваться не может. Кроме того, торпеды не детонируют, потому что на каждой стоит четыре уровня защиты...
   Если бы, как говорит следствие, разом взорвался весь торпедный отсек, вода бы тут же хлынула в корпус, и пожара бы не возникло. Но найденные трупы подводников - сильно обгоревшие...
   Так бывает при очень мощном внешнем воздействии. Иными словами, если в лодку попадают ракеты. Думаю, что "Курск" погубили именно ракеты, когда он двигался по поверхности моря в район учений. Наши ракеты...
   Официально утверждалось, что подводный колокол на корпусе затонувшей подлодки установить не могут. Господи! Да наши водолазы за 5 минут этот колокол устанавливают. Потом стали говорить, что в стране глубоководных аппаратов не было...Ничего подобного; всё есть...
   Я думаю, двое суток жили. Больше вряд ли протянули. И водолазы могли попытаться их спасти, если бы получили приказ. Но, увы, не получили. Иначе остались бы свидетели того, что произошло на самом деле, и тайное стало бы явным...
   Никогда столкновение под водой не принесёт таких фатальных разрушений, какие были у "Курска"...
   Это береговая ракета, вероятно, класса "земля-земля". Её могли пустить откуда угодно: из Подмосковья, из Плесецка..."
   Есть и другие правдоподобные версии, но они также игнорированы официозом...
   30.08.2003г. в Баренцовом море затонула АПЛ К-159, отправленная на утилизацию. Из 10 членов команды удалось спасти одного.
   14.11.2004г. в Камчатской области во время ремонтных работ произошёл взрыв на АПЛ. Погиб один член экипажа.
   1.08.2005г. на оборонной верфи в Северодвинске во время газосварочных работ произошёл пожар на списанной АПЛ. Погиб один человек.
   8.11.2008г. из-за аварии, случившихся на испытаниях субмарины "Нерпа" в Тихом океане, погибли 20 человек.
  
   Перейдём к надводным кораблям.
   В царствование Николая 1 линкор "Ингерманланд" попал в ураганный ветер, который погнал его к норвежским берегам и бросил на камни. Спасти корабль не удалось - он полностью ушёл под воду, хотя остался на плаву. Спаслись норвежцами 503 человека. Погибло 389.
   1895г. в Финском заливе затонул по неизвестной причине броненосец "Русалка". Погибло 176 моряков. Искали его долго, и нашли лишь в 2003г.
   7.10.1906г. пароход "Варягин", вскоре после выхода из Владивостока, наткнувшись на мину в Уссурийском заливе взорвался и затонул. На пароходе находилось более 300 пассажиров, из них спаслись 14. Амен
   1918 японцами на реке Зея была потоплена канонерская лодка "Орочанин". Небольшая часть команды смогла спастись.
   Июнь 1917г. в районе тогдашней Либавы затонула при взрыве мины русская субмарина АГ-14 под командованием старшего лейтенанта Антония фон Эссена, единственного сына командующим Балтфлотом адмирала Николая фон Эссена. Вместе с ним в лодке погибли 30 моряков
   Февраль 1934г. пароход "Челюскин" затонул у берегов Чукотки. 104 члена экипажа были спасены. Погиб 1. Амен.
   По некоторым данным "Челюскин" и его "единоутробный брат" пароход "Пижма", построенные на судоверфи в Дании, и не предназначенные для арктических путешествий, были направлены к далёким берегам Чукотки в неподходящее время, и, в якобы в геологическую экспедицию по уточнению разведанных запасов олова.
   И если на "Челюскине" располагались члены этой экспедиции, то на "Пижме" были размещены несколько сотен заключённых. Естественно, что оба парохода попали в ледовый плен и только самолётами состав экспедиции был вывезен с "Челюскина", а с "Пижмы" - нет.
   Тем не менее, несколько человек спаслись и заключённых, которые впоследствии оказались в США. Надо отметить, что американцы предлагали свою помощь в спасении людей, но Советское правительство, боясь публичного разоблачения целей экспедиции, отказалось и направило несколько своих самолётов, которые не могли вывезти всех "пассажиров" "Пижмы". Сколько же погибло таких "пассажиров" с "Пижмы" до сих пор сведений нет.
   1941г. немецкой авиацией был потоплен советский пароход "Армения" с 5-6 000 пассажиров на борту. Амен.
   В середине июля 1941г. грузопассажирский пароход "Ленин" начал погрузку мирного населения, оставшихся в окружённой фашистами Одессе. Сколько человек, в том числе детей, принял на борт, неизвестно. Наконец перед самым отходом военкомат направил на "Ленин" 1 200 призывников. В итоге, по самым скромным подсчётам, на борту оказалось более 4 000 человек...
   Во второй половине 27 июля пароход взял курс на Черноморское побережье Кавказа. И тут раздался взрыв и "Ленин" затонул менее чем за 10 минут. Спасти удалось примерно 600 человек. Молодого лоцмана сочли виновным и расстреляли. Амен.
   30.10.1955г. произошёл взрыв на флагманском корабле черноморской эскадры, линкоре "Новороссийск", который, несмотря на попытки спасти его, затонул вместе с более чем 650 моряками. Амен.
   29.12.1975г. затонул норвежский нефтерудовоз "Берге Истра". И как в воду канул... Наконец 17.01.1976г. с японского рыболовного судна "Хачихоумару" заметили в 700 км к северу от острова Новая гвинея дрейфующий плот. Спущенный с пропавшего судна. На нём находились два матроса-испанца, которые рассказали, что 29.12. раздались три сильных взрыва и судно развалились на части. Это были три торпеды... Можно предположить, что правительство Норвегии догадывалось, кто потопил нефтерудовоз и, дабы не допускать подобных инцидентов впредь, так и не пошло на размещение американских ракет на своей территории...
   5,06.1983г. вблизи Ульяновска теплоход "Александр Суворов" верхней палубой врезался в мост через Волгу. Погибло 176 человек. Амен.
   31.08.1986г. близ Новороссийска затонул пассажирский пароход "Адмирал Нахимов" в результате столкновения с сухогрузом "Пётр Васёв". Погибло 423 человека. Амен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"