Хасин Аба : другие произведения.

Амен. Том 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОГЛАВЛЕНИЕ
   Том V.
   Глава 25. "ИЗМы" XX века
   Глава 26. Из истории российского террора. Большой террор
   Глава 27. Российские погромы
   Глава 28. ГУЛАГ Солженицына
   Глава 29. 2-я мировая война (Холокост на территории СССР)
   Глава 30. Плен
   Глава 31. Провокаторы, агенты, шпионы.
   Глава 32. Реабилитация
   Глава 33. Данные о людских потерях России.
   Глава 34. "Холодная война"
   Глава 35. Память и памятники
   Глава 36.Русская философская танатология
   Глава 37. Города, княжества, ханства, волости.
   Глава 38. Племена, народы.
   Глава39. Сказки.
  
   Хочу ещё раз предупредить своих дотошных читателей, что сей труд является почти весь компилятивным, т.е. "с бору - по сосенке" и я не считаю это зазорным. Просто, "каждому - своё", и что-то навязывать с пеной у рта и доказывать, не в моих принципах.
   В этом опусе приводится много материалов и цифр, заимствованных из различных источников и, некоторые из которых противоречат другу другу. А другие искажают факты.
   К сожалению, история человечества как наука зиждется, в массе своей, на не подтверждённых документально фактах и событиях, в связи с чем повсеместно долускаются разночтения и неясности.
   Вот что пишет к.и.н. Сергей Кудряшов в статье "В поисках истории войны", напечатанной в журнале "Родина" N5-10: "...Россия является единственной страной, где огромная часть военных архивов по-прежнему засекречена или по каким-то причинам исследователей туда не пускают. Поскольку фактически все точки зрения уже озвучены, понять истинные причины подобной закрытости очень сложно. У любого стороннего наблюдателя возникает резонный вопрос: если Министерство обороны, МИД и ФСБ РФ держат в секрете документы военного времени, то, может быть, в них содержится какая-то "страшная правда", огласка которой приведёт к кардинальному пересмотру все йистории войны?..
   Однако современная историография достигла такого уровня, когда нужные сяные ответы на конкретные вопросы. Взять хотя бы проблему потерь в войне... Сомнения возникают и оттого, что на протяжении последних лет военные всё время меняют соотношение по боевым потерям на советско-германском фронте. Сначала они утверждали, что соотношение потерь было почти равным: на одного солдата вермахта приходилось 1,3 со стороны Красной Армии. Затем увеличили эту цифру до 1,9. И каждый раз подсчёты объявляются окончательными...
   Это и не удивительно, потому что вообще невозможно написать адекватную историю ни одного сражения Красной армии, если практически все обмены шифрованными телеграммами между Сталиным, командующими фронтами (армиями) и представителями Ставки засекречены. Так что вопрос о "правде", скрываемой в архивах, отнюдь не праздный..."
   Больше десятка лет я регулярно обращаюсь в Подольский архив Минобороны РФ по поводу наведения ясности смерти моего двоюродного брата, погибшего в январе 1944 года при подозрительных обстоятельствах в лётной "учебке". Ведь, неспроста он был похоронен тогда же на Ново-Девичьем кладбище, где простых смертных не хоронят. Правда, он всё же - Герой Советского Союза.
   Одной из задач моего труда является предлог напомнить читателям, на основе приводимых данных, возможно уже давно известным, но изложенным в своеобразной последовательности, самому заняться оценкой излагаемых событий и делать соответствующие выводы.
   Набор разноречевых фактов - повод для новых изысканий и уточнений, повод углубиться в историю человечества, а это очень занимательно и поучительно. Если приведённые здесь материалы, цифры, факты покажутся устарелыми - найдите и пользуйтесь более свежими, а вот смысл и выводы, в принципе, останутся незыбленными.
   Прошу учесть, что любые цифры, приводимые здесь, не знаю, к сожалению или нет, быстро устаревают. Но они лишь - пояснение, дополнение к тексту, смысл которого, в принципе, не изменяется. Причино-следственная связь, исследуемого материала объективными изменениями цифр, не опровергается.
  
   Глава ХХУ.
  
   КАПИТАЛИЗМ, СОЦИАЛИЗМ, КОММУНИЗМ, БОЛЬШЕВИЗМ, ТОТАЛИТАРИЗМ, ФАШИЗМ, НАЦИЗМ, СТАЛИНИЗМ, ГЛОБАЛИЗМ и др.
   Несколько "измышлений" на темы политэкономии советских времён с поправками на современный лад.
   Словарь понятий и терминов, изданный в 1993г. "Республикой" под редакцией доцента В.А.Макаренко трактовал "Капитализм" (от "капитал" , что само слово с латинского - "главный", а с немецкого - "главное имущество") - общественно- экономический строй, основанный на частной собственности на средства производства, товарном производстве и конкуренции, возникший с разложением феодализма в 16в., преимущественно в результате первоначального накопления капитала".
   Анализ и трактовка капитализма, сделанные К.Марксом, всеми, в основном, принимаются уже на веру и не будут предметом нашего исследования корней, последовавших затем общественно-экономических формаций: социализма, фашизма, тоталитаризма, тирании и других. (Можно подумать, что не изложи философы свои умозаключения по формациям, производственно-хозяйственная жизнь на земле прекратилась бы и люди бы никогда не догадались, что они живут благодаря какой-то формации!).
   Основы капитализма будут играть, в нашем небольшом реферате, только роль отправной точки для предположительного вывода о влиянии других формаций на историю XX века, как на самое трагическое столетие, унёсшее миллионы человеческих жизней, которые оказались обманутыми и, будучи вовлечёнными или не вовлечёнными, во "взрывную волну" закончили свой жизненный путь не по своей воле, а подвергаясь принудительному насилию.
   В исторической науке до сих пор продолжаются споры о том, когда в России начали формироваться капиталистические отношения. По мнению большинства учёных, капиталистический уклад в России возник не позже конца 17в. - середины 18в., но его влияние на экономику страны сказалось не сразу (да и кто тогда думал о том, что это ростки капитализма или чего-то другого!?).
   Как и в других странах, расцвет капитализма в России был связан с развитием крупной промышленности и промышленным переворотом.
   Для России, страны аграрной, особенное значение имели процессы, происходящие в деревне: в первую очередь, расслоение крестьянства. К 1880-м гг. зажиточная группа крестьянского населения составляла 20%, средняя - 30% и беднейшая - 50%. У беднейшей основным товаром была её рабочая сила, у зажиточной - накопленный капитал и продукты труда. Богатая деревенская верхушка вкладывала накопленные капиталы в сельское хозяйство и в промышленность.
   За 1860-1890гг. количество наёмных рабочих в сельском хозяйстве возросло в 5 раз.
   В отличие от сельского хозяйства капиталистическая промышленность развивалась более быстрыми темпами. Примерно к началу 1880гг. крупные машинные предприятия уже заняли господствующее положение в русской промышленности. В России начал формироваться промышленный пролетариат. Рабочие потеряли связь с деревней и жили со своими семьями в крупных промышленных городах. Всего в 1892-е гг. насчитывалось до 10 млн. наёмных рабочих.
   С развитием промышленности росло городское население. С 1863г. до конца века оно увеличилось с 6,1 млн. до 16,8 млн. (в 2 раза).
   Социальный облик города стали определять пролетариат (не имущие) и буржуазия ("имеющая имущество", т.е. владеющая капиталом. И тут К.Маркс появился со своим учением (правда, не в России), но русские революционеры, ухватившись за, как казалось им, общепринятую догму - равноправия, свободы, братства, общенародной собственности, решили воплотить её сначала в пределах одной страны, а затем и внедрить во всём мире!
   И советские философы стали считать капитализм последней в истории человечества антагонистической формацией, когда буржуазия, владеющая средствами производства, больше не будет эксплуатировать наёмный труд пролетариата.
   Должна наступить пора коммунистической формации (социализм - её первый этап). Учение о социализме было разработано ещё в 16-19вв., в том числе Т.Мором, А.Сен - Симоном, Р.Оуэном, П.Прудоном, А.Герценом и др. Сам термин "социализм" введён французским философом Пьером Леру во второй половине 19в.
   После Октябрьского переворота 1917г., провозгласившего на практике идеи марксистского социализма, произошло столкновение большевизма (о котором Маркс и не подозревал!) и других социалистических партий - неонародников-эсеров и умеренных марксистов-меньшевиков. В кровопролитной Гражданской войне большевики-коммунисты разгромили не только противников социализма, но и сторонников демократического социализма.
   С этого времени социалистическое учение начало развиваться в двух направлениях, на которые раскололось международное социалистическое движение, - коммунистическом и социал-демократическом.
   Господство коммунистического мировоззрения в СССР привело к экономическому, духовному и политическому кризису в стране.
   Социализм, в насильственное "построение" которого в России было "вложено" много человеческих жизней, в идеале должен был быть обществом социальной справедливости, без разделения людей на классы и национальности, таковым не стал и, в первую очередь, из-за того, что он преобразовался из революционной теории Маркса-Ленина в наихудшую форму принуждения и насилия - сталинизм. Увы!
   Предсказания теоретиков оказались не состоятельными. Социалистическая форма хозяйствования, в понимании самих теоретиков и следующих за ними практиков, оказалась надуманной и проиграла битву за "владение" миром. К сожалению, эта битва обошлась слишком дорого, угробив многие миллионы ни в чём не повинных людей, как подкованных догмами марксизма-ленинизма-сталинизма, так и далёких от этих псевдо-философских воззрений.
   Так называемый, мир социализма, распался, несмотря на некоторые свои преимущества, которые с успехом смогли использовать проводники капиталистического способа управления мировым хозяйством. Вместе с тем, идеи демократического социализма продолжают развиваться во многих цивилизованных странах с капиталистической рыночной системой экономики.
   Социальный эксперимент построения коммунизма осуществлялся с 1917г. в России (СССР), а после 2-й мировой войны и в ряде стран Европы и Азии.
   На XXI1 съезде КПСС в 1961г. было даже объявлено о том, что в СССР коммунизм будет построен к 1980г., была даже принята программа построения коммунизма! Эксперимент ещё на рубеже 80-90-х гг. окончился неудачей. Амен.
   Отталкивающая политика Сталина в отношении западной социал-демократии в начале 20-х гг.20в. привела к приходу к власти в Италии и Германии фашизма, а затем к противоборству с ним в Испании, Франции, Чехословакии, Польше, СССР, Прибалтике, Румынии, Болгарии, Италии и других странах.
   В период между 1 -й и 2-й мировыми войнами в ряде стран мира сформировались политические режимы, получившие название тоталитарных. Эти режимы стремятся к полному господству над личностью и обществом в целом.
   Это означает жёсткое централизованное регулирование экономики и политики, средств массовой информации, системы образования и культуры; сращивание государственной власти и какой-либо одной партии (как правило, единственной в стране); господство одной жёстко сформулированной идеологии, полное подчинение личных интересов "общественным"; жёсткий контроль над обществом с помощью разветвлённого репрессивного аппарата; культ лидера ("вождя").
   Таковы были режимы и в СССР, и в Германии, и в Италии, и в Японии...
   Впервые слово "тоталитарный" (всеобщий, полный) применительно к политическому режиму стали использовать глава итальянских фашистов Б.Муссолини и их идеолог Д.Джентиле. Муссолини подчёркивал, что намерен обеспечить единство личности, партии и государства во имя торжества высшей, национальной идеи. В лексиконе противников фашизма термин "тоталитарный" сразу же приобрёл негативный смысл, стал синонимом слов "репрессивный", "антидемократический". (Кстати, фашизм, как термин, родившийся также в Италии означает в переводе с итальянского всего лишь "пучок, связка").
   Появление тоталитаризма - явление мирового масштаба, обусловленное конкретными историческими условиями. На формирование тоталитарных обществ оказали влияние не только внутренние, но внешние факторы. Так, на экономике Германии тяжело сказались 1-я мировая война и весьма обременительные условия Версальского договора. Россию потрясла революция 1917г., затем на страну обрушилась кровопролитная Гражданская война, страшный урон экономике принесла политика "военного коммунизма". Нельзя забывать и о тяжёлых последствиях мирового экономического кризиса 1929-1933гг.
   Цитата из статьи доктора философии Ю.Давыдова (журнал "Наука и жизнь" 1989г.) "Тоталитаризм и тоталитарная бюрократия": "...В исторических аналогиях между сталинизмом и русским абсолютизмом пропадает самое главное и существенное. А именно - представление об исторической уникальности того, что произошло у нас во времена Сталина, в Италии - во времена Муссолини, в Германии - во времена Гитлера, а в Камбодже - во времена Пол Пота: жестокая изоляция и уничтожение миллионов людей, геноцид, осуществляемый либо по классовому, либо по национальному признаку. Тем, кто и здесь захотел бы всё свести к историческим прецедентам, в лучшем случае признавая беспрецедентность количества жертв, посоветуем обратить внимание на следующее.
   Уже само по себе такое количество жертв, ликвидация целых классов или наций, свидетельствует о возникновении совершенно новой ситуации. Для того, чтобы содержать в заключении и уничтожать миллионы людей, нужен огромный аппарат, начиная от соответствующего наркомата или министерства и кончая низшими его чиновниками - чиновниками охраны, опиравшимися, в свою очередь, на негласных чиновников из среды самих заключённых.
   Причём речь идёт не о единичном акте упразднения миллионов людей, но о его перманентном характере, о растягивании этого акта во времени, превращении в элемент образа жизни. Речь идёт об определённой постоянно действующей системе уничтожения, на которую, как на свою "идеальную модель", ориентируется вся остальная бюрократия. Именно с главной задачи - постоянного упразднения огромных человеческих масс - начинается качественное отличие административной системы тоталитарных режимов - тоталитарной бюрократии - от авторитарной бюрократии традиционных обществ и рациональной бюрократии индустриальных капиталистических обществ. Принципиально важно и то, что упразднение осуществлялось по проявлениям человека не только в политике, экономике, идеологии, но и в науке, в общей культуре, в повседневной жизни. Это и делало новую бюрократию совершенно универсальным инструментом управления, инструментом прямого насилия, опирающегося на силу оружия ("Ваше слово, товарищ, маузер...").
   Тоталитаризм стал возможен в эпоху, когда люди поверили во всемогущество социальной инженерии, т.е. "плановой", полностью регулируемой перестройки структуры общества. Отсутствие у индивида способности самостоятельно принимать решения стало основой появления тоталитаризма.
   Крушение тоталитаризма в СССР и других соцстранах на рубеже 80-90гг. стало важнейшим событием конца 20в.
   Вот эти общие характеристики тоталитаризма в СССР, Германии и других им подобным странам, привели к нечеловеческим методам управления своими подданными. И единственное, что изобрели фашисты и сталинисты, - это способы, формы и методы уничтожения человека и человеческого, свободы и личности.
   И сталинизм, и гитлеризм - это антропофагия XX века, где людоедом становится вся государственная машина, в буквальном смысле слова пожирающая человека и всё человеческое, то есть культурные и нравственные завоевания всей истории человечества. Всё сказанное здесь ни в коем случае не имеет под собой основания отождествлять одно с другим. Но все различия между режимами лишь подтверждают тревожные доводы историков и самой истории...
   Сегодня такие режимы в различных видах сохраняются в Северной Корее, на Кубе и некоторых других странах.
   Наш ХХ1 век ставит перед мировой цивилизацией вопросы, без решения которых эта цивилизация может закончиться с помощью самого человечества.
      -- "Глобальная цивилизация или столкновение цивилизаций?",
      -- "Технический прогресс и прогресс цивилизаций",
      -- "Техногенная цивилизация и её кризис".
      -- "Перспективы развития современной России в условиях глобализации".
   Эти вопросы стоят ежедневно и, кажется, что они лишь усугубляются и углубляются...
   По словам историка и писателя Роя Медведева ("АиФ" N45-12): "Версия о том, что Октябрьская революция ни за что не произошла бы без немецких денег, появилась ещё в 1917г. Фальшивка о том, что Ленин - немцкий шпион, была запущена в Петрограде летом того года... Позднее версия про "деньги германского генштаба" была крайне популярной в белогвардейских кругах...
   Хотя без иностранных денег приезд русских социал-демократов (в поезде, который прибыл в Петроград 3 апреля 1917г.. были и меншевики и большевики, и эсеры) из Швейцарии в Россию через Германию всё-таки не обошёлся. Средства собрали европейские социалисты для того, чтобы элементарно отправить поезд по назначению...
   В самом немецком генштабе вопрос тоже обсуждался. Большевистская антивоенная пропаганда разлагал армию, и немцам это было на руку. Однако решений о выделении денег принято не было, вся помощь немецкого генштаба свелась к тому, что было дано разрешение на проезд "пломбированного вагона" через территорию Германии в Швецию...
   Идея о том, что революция устроена мировым еврейством, появилась чуть позже, примерно в 1918г., когда Троцкий возглавил военное ведомство новорождённого Советского государства. Среди комиссаров и начальников всевозможных политических управлений действительно было очень много представителей этой национальности. Однако связано это было не с мифическим заговором "мировой закулисы", а с тем, что евреи в царской России принадлежали к числу дискриминированных и преследуемых наций. Протестные настроения в еврейских кругах были более популярны, чем, допустим, среди русских. Правда, среди других национальных меньшинств - финнов, поляков, латышей, эстонцев, литовцев - процент недовольных режимом был не меньше, чем среди евреев...
   Страна устала от потерь, от поражений, устала от войны. Настроения у 10ти миллионной армии были хуже некуда. После трёх с лишним лет войны Россия больше не хотела воевать. Неслучайно Октябрьская революция произошла вскоре после провала июньского наступления на Германском фронте..."
   В N44-12г. "АиФ" под заголовком "1917. Если бы история повернулась иначе. Чем для России стала Великая октябрьская революция - шагом в бездну или спасением от неминуемого развала?" На этот вопрос ответили писатели Эдуард Тополь, Михаил Веллер и Павел Санаев.
   Э.Тополь: "...Как сказал когда-то Бисмарк, "великие вопросы истории решаются железом и кровью". Вот большевики "железной метлой" и вымели из России главный интеллектуальный генофонд нации - русское дворянство и интеллигенцию. Вы только представьте себе страну, в которой не свершились бы расстрел царской семьи, "белая эмиграция", уничтожение Церкви, партийные чистки, ЧК,КГБ и ГУЛАГ!
   Именно потому мы и потеряли во время войны чуть ли не 40 млн жизней, что у нас была советская армия, которой руководили большевики и советские политработники. И только собрав по ГУЛАГам бывших царских военспецов да ценой неисчислимых народных жертв переломил генералиссимус ход войны...
   На чём веками держалась Россия? Самодержавие, православие, народность. А что мы имеем сейчас? В наследство от большевиков - самоуправство и бездуховность.
   А 70 лет пребывания России в лагере большевизма сделали лагерно-совковое сознание не просто кандалами на всеобщей нравственности, но нормой и образом жизни.
   Ах. Если бы не было торжества ленинской партии в 1917 году! Ах, если бы победили белые! И сколько бы нас тогда было, если бы 27 млн мужчин, погибших в ВОВ, родили хотя бы по двое детей. А эти дети - ещё потомство! Нас было бы, я думаю, миллионов 400!".
   М.Веллер: "...От развала империю большевики избавили ещё на 70 лет...Что было бы, если бы революции 25 октября так и не произошло? Россия была приблизительно в своих сегодняшних границах не с 1991г., а с 1917-го...Во-вторых, все народы имеют свои национальные особенности и по-разному реагируют на вызовы эпох. В условиях демократии, в условиях равных возможностей для всех в Россия мгновенно дифференцируется на бандитов всех мастей, которые гнут под себя слабых, - и на слабых, которые плачут, но не могут скрутить этих бандитов, а могут только поодиночке перебираться из своего большого нищего лагеря в их маленький и богатый. Есть подозрение, что, останься Россия демократической в 1917-м, произошло бы то же самое, что произошло в демократической России в 1991-м. Только развал был бы взят с точки, более низкой".
   П.Санаев: "Я думаю, что если бы революции 1917г. не случилось, то Россия была бы сегодня второй Америкой - равным по силе геополитическим полюсом да ещё без обременительного государственного долга.
   Трагедия в том, что в нашей стране дважды уничтожалась элита, мыслящая государственными категориями..."
   НАЦИЗМ и БОЛЬШЕВИЗМ. ЦЕНА ВОЙНЫ МЕЖДУ НИМИ.
   Если большевизм установил своё господство в России путём переворота 1917г., то нацизм овладел германским государством в 1933г. с использованием в основном парламентских методов. Большевикам постоянно приходилось вступать в спор с идейными противниками, чтобы отстоять свою власть. НСДАП в такого рода полемике не нуждалась. Правомерность победы нацистской партии для немцев была неоспорима.
   Гитлеру удалось укрепить свою диктатуру с поразившей мир быстротой. Перед ним капитулировали все политические противники. Поддержка населения стимулировала рост экономики и обеспечивала перевооружение армии.
   Большевиками же для утверждения своего режима в 1918г. была развязана почти трёхлетняя гражданская война, повлекшая много жертв и усугубившая голод и разруху в стране. Было убито, умерло от голода, болезней и эпидемий более 13 млн. человек. Затем организовали так называемую "зимнюю" (финскую) кампанию. И ценой неслыханных в мировой истории потерь (за 3 месяца наша армия потеряла убитыми около 127 000 и 247 000 - ранеными и обмороженными) оттягали у маленькой Финляндии Выборг.
   Большевики сделали фундаментом своей власти государственную собственность, сведя частную к нулю, а в период "военного коммунизма" даже запретили торговлю и отменили деньги. Впоследствии они сняли эти запреты и частично перешли к смешанной экономике, но в годы коллективизации экспроприировали даже мелкую крестьянскую собственность.
   В Германии в милитаристских целях промышленность, сельское хозяйство и торговля были подчинены планированию и жёсткой регламентации сверху.
   В оккупированных немцами странах больше половины валового национального продукта изымалось безвозмездно. Захваченные территории СССР подвергались тотальному ограблению. Всё имущество евреев конфисковалось.
   Террор применялся в основном против евреев, цыган, комиссаров, советских военнопленных, польской интеллигенции и др.
   Большевики, следуя марксистской доктрине, пользовались лозунгами "диктатуры пролетариата" и международной солидарности трудящихся. В большевистских программах отсутствовало положение о физическом истреблении "эксплуататорских классов" или каких-либо наций.
   Однако на практике, утверждая свою диктатуру, большевики развязали неограниченные репрессии против своего народа. При Сталине насильственно устранились из общества целые слои. И даже после его смерти и до распада СССР, почти 40 лет, механизм террора применялся, хотя и в значительно умеренной форме.
   Нацистская идеология с самого начала постулировала установление в Европе и во всём мире господство одной нации немцев, принадлежащих "расе господ". Восточные же народы для Гитлера значили меньше, чем скот, и он не скрывал, что если позволено будет выжить, то лишь в качестве рабов.
   Военная стратегия Гитлера была нацелена на захват территорий, пригодных, после их "расчистки", для экспансии германского народа. По мере расширения оккупации геноцид на покорённых землях не только не прекращался, но напротив, нарастал.
   Существенно отличались при большевизме и нацизме отношения личности и государства. Идеология первых требовала постоянной жертвенности во имя мировой революции, победа которой якобы даст трудящимся всё. Со временем произошла подмена абстракций: на место мировой революции выдвинулось "торжество коммунизма". Стремясь выжить, советские люди теряли веру в будущее. Апатия масс пагубно сказывалась на поведении войск во время отечественной войны.
   Даже успехи на фронтах не улучшали жизни в тылу. Нарком внутренних дел СССР Л.Берия в июле 1944г . под грифом "Совершенно секретно" докладывал в ГКО, СНК и ЦК ВКП(б): "Вследствие значительного недорода сельхозпродуктов в 1943г. население ряда районов Алтайского края, и особенно Кулундинской степи, испытывает серьёзные продовольственные затруднения. Отмечаются случаи употребления в пищу падали, кошек и собак, а также дикорастущих трав и корней. Так, в колхозе "Коминтерн" Хабаровского края колхозница БАБАЕВА АННА, имеющая 4 детей, в апреле с.г. зарезала собаку и употребляла мясо в пищу. Член того же колхоза ОВЕЧКИНА ПЕЛАГЕЯ, жена военнослужащего, имеющая на иждивении 5 человек, питалась падалью...
   Зарегистрировано значительное количество смертельных случаев от истощения. В Карасукском районе с начала 1944г. умерли от истощения 73 человека. В колхозах "Сибиряк", имени Микояна и "Просвет" Андреевского района в феврале-марте с.г. умерли от истощения более 30 человек, в большинстве дети. В Панкрушихинском районе зарегистрировано 8 смертных случаев от истощения. В Завьяловском районе имеются 35 семей, члены которых сильно истощены и потеряли трудоспособность".
   Так это из-за недорода разразился голод в одном из самых хлебных районов страны?
   С осени 1944г. и рядовым солдатам разрешено было брать небольшие трофеи и посылать их на родину. Но после войны народ, понёсший огромные жертвы, не смог воспользоваться плодами победы.
   Иначе обстояло дело у нацистов. Культ государства и фюрера стал обязательным для всех, но вместе с тем важнейшую роль сыграл принцип материальной заинтересованности всего народа в войне и распределение захваченного.
   Немецкими исследователями доказано, что нацистское руководство реально подняло уровень жизни в Германии. Широким массам немцев открыт был упорядоченный доступ ко всем источникам обогащения - имуществу истребляемых евреев, эксплуатации рабов, поборы с оккупированных стран и т.д. Этим, а не идеологическими догмами, обеспечивалась почти всеобщая преданность фюреру.
   Саморазрушение такой системы изнутри было невозможно, для её устранения понадобилась самая кровопролитная в истории война.
   Все солдаты фюрера понимали, чем грозит им поражение. Ныне американские учёные пишут, что именно вермахт, а не только СС, совершал массовые убийства и геноцид. Страх перед возмездием за соучастие в преступлениях режима объясняет стойкость сопротивления самих немцев и некоторых их союзников.
   Многое в судьбе последних зависело и от благоприятно сложившейся для них политической ситуации после войны. По сути, почти избежали ответственности за преступления против человечности румыны, словаки, хорваты, болгары.
   Почти трёхлетней воинской блокадой Ленинграда было преднамеренно загублено более миллиона мирных жителей. За это должны были ответить не только немцы, но и конкретные советские виновники. Но не было никаких судебных процессов возможно потому, что советские власти не хотели раскрывать подробности собственных просчётов в обороне и снабжении города.
   Вот что пишет А.Ф. ШЛЕПНЕВ, участник обороны Ленинграда ("Знать и помнить", письма историку А.М.САМСОНОВУ): "Я хорошо помню ночь с 7 на 8 сентября 1941г. в Ленинграде, когда немецкие бомбардировщики зажигательными бомбами сожгли Бадаевские продовольственные склады, которые, кстати, были расположены под открытым небом (!?)...Как только его войска замкнули блокаду, в первую же ночь бомбардировщики почти лишили огромный город запасов продовольствия... Ещё об одном просчёте. В то время на вооружении стояли звукоулавливатели, прожекторы и зенитная артиллерия. Но уже первые ночные налёты немцев показали несостоятельность этой схемы. Ведь звукоулавливатели давали координаты цели, которая уже ушла из этой "точки", а прожекторы соответственно не могли поймать цель. Кроме того, "слухачи" на звукоулавливателях глохли от первых выстрелов и вообще ничего не слышали. Пишу потому, что было больно видеть, как немцы безнаказанно бомбили Ленинград по ночам, а зенитчики при всём своём старании ничего не могли сделать, так как стрельба была малоэффективной, хотя и насыщенной".
   Большевизм осуществил широкую антирелигиозную программу, разрушая "старую" русскую и другие культуры.
   Нацизм ничего не строил, кроме автодорог в Германии и других объектов военного назначения. На Востоке взят был курс на полное разграбление и ликвидацию всего ценного, чтобы подорвать там основы цивилизации. Почти полностью уничтожались столицы республик и крупные города: Минск, Витебск, Смоленск, Сталинград, центр Киева и др. Решено было снести с лица земли Москву и Ленинград. Обречена была на исчезновение польская столица.
   После того, как А.Солженицын опубликовал "Архипелаг Гулаг", а затем появились другие обобщающие работы о советских репрессиях, стало высказываться и такое мнение, что СССР по масштабам террора и другим вредоносным действиям значительно превосходил нацизм. Подобные рассуждения формируют превратное мнение о трагической эпохе.
   Конечно, советскими карательными органами были погублены миллионы людей. Этому нет оправдания, как и злодеяниям фашистов.
   Нацистский режим за время своего существования не обнаружил тенденций к какой-либо прогрессивной внутренней эволюции. Немецкое население не потребовало от него перемен.
   В конце 2005г. в Бонне открылась выставка, посвящённая судьбе немцев, вынужденных бежать с территорий, отошедших после войны к Польше, Чехословакии и СССР. Такой была расплата за гитлеровскую политику расовых чисток в Восточной Европе. В этой связи в боннском Доме истории представлены были архивные документы о том, что для создания "жизненного пространства" нацисты планировали "переселить" 35 миллионов восточных европейцев.
   Сокрушительная война с рейхом оказалась единственным способом избавления от государства, несущего порабощение и гибель значительной части человечества.
   По данным, ранее опубликованным в США, нацисты убили 12 миллионов людей, относящихся к категории " гражданских лиц", включая большинство евреев, оказавшихся под оккупацией.
   Недопустимо обелять один репрессивный режим за счёт выпячивания преступлений другого. Ни тот, ни другой реабилитации не подлежит. Но каждый раз нужно на достоверных фактах доказывать, что историческая истина и есть высшая справедливость.
   В последнее время появляются разные версии истории Второй мировой войны, в которых принижается роль в победе над фашизмом СССР.
   Лишь в недавно стали достоянием общественности факты секретного соглашения СССР и Англии по поводу раздела Ирана. Уже лились потоки крови на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, а 25 августа 1941г. советские войска предприняли военные действия и к 30 августа заняли Тегеран. Потери составили убитыми и без вести пропавшими - 50 человек, ранеными и заболевшими более 6 000 (!). И даже исчезли 10 самолётов.
   И если оглянуться в ретроспективу Победы, то, как в зеркале заднего вида, можно различить уже несколько взаимоисключающих таких версий.
   15-летие Победы состоялось после XX съезда КПСС, на котором был развенчан культ личности Сталина и приведены явно заниженные цифры военных потерь в 20 млн. человек.
   25-летие Победы прошло в обстановке острой научной общественной дискуссии вокруг первых исторических работ, написанных в духе XX съезда. В самой "шумной" из них, книге АЛЕКСАНДРА НЕКРИЧА "1941.22 июня", - ныне он профессор в Кембридже, - впервые был заявлен тезис о том, что СССР участвовал во Второй мировой войне не с июня 1941-го, а сентября 1939г. Историография в те годы разделилась на "официальную" и "неофициальную" - одной позволено было рыться в архивах, другую к ним не подпускали.
   К 40-летию Победы "спор историков" переместился в ФРГ и вот уже 20 лет там ломают копья сторонники и противники признания "немецкой вины" за развязывание и жестокость мирового побоища. Дискуссия вспыхнула вокруг тезисов ЭРНСТА НОЛЬТЕ, профессора Свободного университета в Берлине, о "прямых причинных параллелях" между Освенцимом и архипелагом ГУЛАГ, между Сталиным и Гитлером, сталинизмом и гитлеризмом и т.д. историки разделились. Но эта дискуссия давно переросла свои первые темы и сейчас сосредоточилась "на интенсивном поиске более позитивной немецкой национальной идентичности, чем нацистское прошлое".
   50-летие Победы ознаменовалось появлением новых концепций. В Германии выпущен 4-й том сборника "Германский рейх и Вторая мировая война", где прямо сказано (статья И.ГОФФМАНА), что "тезис о превентивной войне со стороны немцев был оправдан" (!!!). Подобные "тезисы" вдохновили немецких историков на новые разыскания, так же, как и некоторых наших литераторов, как СУВОРОВ-РЕЗУН.
   Так, В.МАЗЕР утверждает, что вторжение немцев в СССР "лишь на несколько часов опередило" начало операции "Гроза" - сталинского плана превентивной войны, а значит оно - вторжение - было направлено на защиту европейских стран от агрессора.
   60-летие Победы обернулось не прекращающимся каскадом фальсификаций. Всё громче звучат голоса наших "новых" российских историков, утверждающих, что гитлеровская Германия лишь упредила заготовленную Сталиным наступательную операцию "Гроза".
   Вот что пишет в своей книге "Операция "Гроза" И.БУНИЧ: "Сопротивление отдельных застав, частей и гарнизонов не могло скрыть от командования совершенно невероятное поведение армии. Такого история войн ещё не знала.
   Полтора миллиона человек перешли к немцам с оружием в руках. Некоторые целыми соединениями, под звуки дивизионных оркестров. Два миллиона человек сдались в плен, бросив оружие. Под словом "оружие" подразумевается не только винтовка или пистолет, но всё, до танка и самолёта включительно. 500 000 человек были захвачены в плен при различных обстоятельствах. 1 миллион человек откровенно дезертировали (из них 657 354 человека были выловлены, 10 200 - расстреляны, остальные исчезли без следа), 800 000 человек были убиты и ранены. Примерно миллион человек рассеялся по лесам. Оставшиеся (от почти 8 миллионов) 980 000 в панике откатывались на Восток. Таково было положение на сентябрь 1941г... События лета 1941 года можно без всяких преувеличений назвать стихийным восстанием армии против сталинской деспотии". Таков вывод И.Бунича.
   Простая арифметика: на каждые 1418 дней войны приходится около 20 000 погибших (!)
   До сих пор не стихают споры о том, какая из стран антигитлеровской коалиции внесла наибольший вклад в общую Победу. Но есть и цифры. Убито 27 миллионов советских людей ( из которых больше половины погибли на фронте, но надо сделать поправку на то, о чём говорилось выше - на число военнослужащих, сдавшихся в плен, дезертировавших, перешедших на сторону немцев), 452 ООО англичан, 295 ООО американцев и даже 500 бразильцев.
   Германия потеряла убитыми 3 250 ООО солдат и офицеров, причём потери на Восточном фронте составляли почти 3 млн. - в 10 раз больше, чем на всех остальных фронтах, но в 4 раза меньше, чем число погибших советских солдат.
   Боевые действия на Западном фронте по накалу борьбы не сопоставимы были с войной на Восточном фронте, не говоря уж о том, что под Арденнами немцы почти разгромили союзников, и только мощный удар Красной армии, заставивший немцев перебросить силы на Восток, помог англо-американцам оправиться.
   Определённое значение имела и война в Африке, сковывавшая достаточно крупные немецкие силы. Но если войну на земле бесспорно выиграли мы, а война на море вообще не имела решающего значения, то вот войну в воздухе выиграли союзники. И в рамках тотальной войны это имело громадное значение. Жертвы немецкого гражданского населения составили 3 810 000 человек и почти все они - результат страшных англо-американских бомбардировок.
   Существенную помощь оказали союзники СССР военной техникой, сырьём, продуктами питания и др. Кроме тушёнки по ленд-лизу СССР получил 400 000 автомобилей (при том, что собственный автопарк нашей страны составлял меньше 800 000 машин) и примерно 10% самолётов, танков, орудий. Общая стоимость ленд-лиза составила около 10 000 000 000 долларов, почти столько, сколько стоил "план МАРШАЛЛА" по восстановлению Западной Европы после войны ( в современном масштабе цен это около 500 000 000 000 долларов.
   Впервые в истории ценой победы было сохранение жизни целых народов. Газовые камеры и крематории Бухенвальда, Освенцима, Саласпилса, других лагерей смерти показали, что нёс с собой фашизм, какое будущее готовил миру Гитлер и его "новый порядок".
   Через несколько десятков лет, пытаясь перекроить историю, пуская на свои площади демонстрантов со свастикой на рукавах и флагах, необходимо помнить о том, во что хотел превратить немецкий фашизм не только Европу, но и целый мир.
   К великому сожалению, метастазы фашизма расползлись по всей территории России, но власти не принимают соответствующих мер по его искоренению.
   Свежие примеры: в Праге неофашисты организовали 5-6 ноября 2007г. в день памяти так называемой "хрустальной ночи" в Германии в 1938г., несанкционированное шествие с лозунгами об отрицании Холокоста над евреями и были атакованы студенческой молодёжью, после чего пришлось вмешаться полиции. Пострадали те и другие. Что?! Власти были не в курсе дела, что у них творится в городе, в стране!? Что фашистская зараза почти легально живёт и процветает в цивилизованной европейской стране!?
   Ещё печальнее и страшнее, что 4 ноября 2007г. во Владимире - духовной столице России, неофашисты организовали санкционированное городскими властями, однопартийцами президента В.ПУТИНА, шествие от Фрунзенской до Соборной
   площади с хоругвями и флагами с неонацистской символикой, с призывами типа: "Россия - для русских!", "Бей жидов - спасай Россию!".
   К великому сожалению сталинизм и фашизм живы до сих пор (можно проставлять любой год наступившего 21 века) и почти в "первозданном" обличье. Мало того, в республиканской Российской Федерации, правопреемнице социалистического СССР, неплохо прижился и фашизм и, несмотря на некоторые потуги властей по его изоляции, живёт и даёт о себе знать, особенно в день рождения Гитлера 21 апреля (более развёрнутая глава под рубрикой "Большевизм и фашизм" имеется ранее).
   Ну, а корни сталинизма до сих пор так же не засохли и дают свои всходы, может быть, в несколько "припудренном" виде. Области: Свердловская, Калининградская, Ленинградская, города Тольятти, Энгельс, улицы Ленина, Дзержинского, Маркса, Урицкого, Жданова, Кирова, Фрунзе, Боевиков и др. Памятники Ленину, Марксу и т.д. и т.п. почти в каждом городе. Это только чисто внешняя дань советскому времени.
   Структура верховной власти - двухпалатная Госдума - почти копия Верховного Совета СССР, вместо аппарата Политбюро ЦК КПСС - аппарат президента, несколько переиначены названия и функции министерств и ведомств. Структура силовых ведомств осталась почти такой же, как в советское время. ФСБ свято чтут своих предшественников и считают себя чекистами; бюсты и портреты Дзержинского во многих кабинетах; методы работы так же те же.
   Почти по тем же канонам работает служба исполнения наказаний. Многие законы и ведомственные инструкции переработаны со старых ещё советских времён документов. Бюрократическо-чиновничий аппарат, штатная его структура, почти точная копия прошлых штатов, правда, значительно выросшая. Всё также властвует "телефонное" право, круговая порука, корпоративность в худшем значении этого слова, кумовство, семейственность, блат, взятничество и т.п. Невиданного размаха получила коррупция, продекларированная борьба с которой напоминает борьбу "нанайских мальчиков". Приватизация "народной" собственности проведена без учёта достоверной инвентаризации основных фондов, приведения их в соответствие с курсом валюты, без организации конкурсной системы. Основная масса населения была ограблена государством, которое управлялось коммунистами - наследниками Сталина и его партии КПСС, которые затем сумели выжить в условиях наступившей по их вине анархии и даже окрепнуть. Огромные денежные средства разворовываются на самых верхних этажах власти. После катастрофы в 1998г., когда власть сумела воспользоваться самой организованной дефолтом, масса населения оказалась в бедственном положении, что существенно сказалось на ухудшении демографии в стране (проблемы демографии будут освещены в отдельной главе). Экономическая мировая конъюктура способствует стабильному функционированию России в начале 21 века, которая по-прежнему живёт за счёт леса, нефти и газа, продаваемых в сыром виде за границу. Удивляет позиция властей в отношении слабого развития сельского хозяйства и его перерабатывающего комплекса. Иметь огромные сельхозугодия, особенно в Нечерноземье, и завозить миллионы тонн продуктов, в том числе мясо­молочные!?
   Если принять как факт существование марксизма-ленинизма, попытка воплощения которого в жизнь привела к многочисленным жертвам, превратила великое богатейшее государство в нищую, побирающуюся страну, то, по мнению политолога Ю.Буртина, ленинизм - это левое течение в марксизме. Ленинизм - это, по его мнению, марксизм-экстремизм.
   Но существует и другой правый марксизм (ревизионизм, реформизм, русский экономизм и т.п.). Его принципы сформулировал первый ревизионист Э.Бернштейн:
   "Движение - вечноконечная цель - ничто". Этот принцип воплотился в Швеции, Норвегии и в ряде других стран. Он соответствует марксистскому положению о том, что коммунизм -- это не общество, это процесс, это вечно цветущее, вечно обновляющееся дерево.
   Не вдаваясь в дебри философских понятий всевозможных "измов", можно определённо сказать, что сталинизм, с одной стороны - тоталитарная разновидность социализма, а с другой стороны - синоним личной диктатуры, тирании. По выражению Дмитрия Волкогонова сталинизм - "это в конечном счёте выражение исторической неудачи социализма". Может сделать какую-то скидку на неудачу внедрения в практику теоретической основы социализма!?
   По словам того же Д.Волкогонова: "...сталинизм, родившийся как волюнтаристская попытка исторического опережения, превратился в конечном счёте в реальный факт огромного исторического отставания".
   Помимо собственной интерпретации положений марксизма-ленинизма, Сталин максиминилизировал абсолютизацию революционного насилия как "универсального" метода переустройства мира - таков был генеральный вывод, сделанный будущим генсеком из французского опыта. И насилие станет "признаком революционности". При Сталине вообще "забудется", что в Октябрь большевики вошли как Российская социал-демократическая партия. К концу 20-х годов большевизм разделился на три потока: ленинизм, троцкизм и сталинизм.
   Волкогонов излагает дальше свою концепцию: "...неверно выносить сталинизм целиком "за скобки" ленинизма. Как это ни горько признавать, но сталинизм возник на почве ленинизма - ленинизма, предварительно извращённого. Сталин мало что выдумал сам. Но сумел так прочесть и интерпретировать Ленина, что превратил ленинскую модель социализма в полную противоположность оригиналу... Сталин всё настойчивее проповедовал абсурдную идею "коммунизма" в одной стране".
   К сожалению, сбылось ленинское предвидение неизбежности больших жертв при доведении страны до социализма при её невысокой экономической развитости, что реализовалось Сталиным в СССР.
   Короче говоря, сталинизм сыграл свою положительную роль только в том, что мы сами и большинство других цивилизованных стран убедились в огромных моральных и материальных издержках сталинского социализма в одной отдельно взятой стране. Но уроки "расцвета" сталинизма и гитлеризма в первой половине 20 столетия не пошли мировому сообществу впрок. Рецидивы потрясают государства на всех материках, кроме Австралии.
   Папа Иоанн Павел II сказал ("За рубежом" N46-47-1993): "...Борьба с тоталитарной и несправедливой системой - социалистической или коммунистической - вполне законна. Но истинно и то, о чём говорил Лев XIII: даже в программе социалистов есть "рациональное зерно". И, конечно же, это зерно не должно потеряться или погибнуть!.
   ...Сторонники разнузданного капитализма в любой форме игнорируют добрые деяния, совершённые при коммунизме: борьбы с безработицей, заботу о бедных... В системе реального социализма чрезмерный государственный протекционизм привёл и к негативным последствиям: исчезла частная инициатива, повсеместно распространились инертность и пассивность...Третий путь может оказаться очередной утопией. С одной стороны - коммунизм, воплощённая утопия, трагически доказавшая свою ошибочность. С другой стороны - капитализм, который в своём практическом измерении, на уровне своих основных принципов вполне приемлем с точки зрения социальной доктрины церкви, поскольку во многом соответствует законам природы".
   Конечно, в концепции социализма и коммунизма есть много позитивного, но достижение этих составляющих позитива, нельзя решить ускоренным и, тем более, революционным (насильственным) путём, так как мирных революций не было нет и не надо.
   Большевики изначально наделяли себя правом на особую мораль. На это, в частности, обращает внимание исследователь большевизма Борис Суварин, один из создателей Французской компартии. Анализируя источники финансирования группы Ленина, он пришёл к выводу, что деньги большевики добывали главным образом за счёт так называемых "эксов" - иными словами, налётов на банки, кассы, страховые общества и частных лиц. Особого размаха волна партийного бандитизма достигла в период 1904-1908гг. За это время только на Кавказе было совершено 1 150 актов терроризма с целью добычи денег. Ответственным за пополнение партийной кассы был большевик Л.Красин (Никитич).
   Кстати, отношение к такого рода противоправным действиям стало одной из линий размежевания между Лениным и Мартовым. Меньшевики неоднократно протестовали против такой практики. Одно из наиболее острых выяснений отношений между ленинцами и мартовцами произошло при внутрипартийном расследовании (председателем комиссии был Чичерин) обстоятельств известного налёта в Тифлисе. В ходе расследования выяснилось, что большевики закупили за границей крупную партию специальной бумаги для изготовления фальшивых банковских билетов. Пунктом отправки бумаги была Куоккала в Финляндии, где в это время проживали Ленин и Зиновьев. Благодаря Ленину дело было замято.
   Кстати, 19.11.1993г. газета "Известия" опубликовала статью "Дело о финансах КПСС", в которой поведала о проведённом ею журналистском расследовании и о его результатах. Речь идёт о прекращении Генеральной прокуратурой уголовного дела 18\6220-91, возбуждённому против КПСС и её финансово-хозяйственной деятельности. Цена вопроса - многие миллионы рублей, находящиеся на зарубежных счетах банков. Резюме газеты: "Вопрос с КПСС - правовая неопределённость. Возвращение народу украденных у него партией миллионов - законодательно не урегулировано. Переправленные с помощью доблестных чекистов миллионы долларов из казны за кордон НЕ вернуть. А само следствие по делу 18/6220-91 о финансово-хозяйственной деятельности КПСС - государственная тайна...
   ...Два года назад следователи сумели перехватить 2 миллиона долларов, предназначенных для Гэса Холла. Упаковали они те купюры в мешок, скрепили сургучной печатью и сдали как вещественное доказательство в Центральный банк России. Так и лежат те миллионы до сих пор без движения - вещдок, всё-таки до окончания следствия трогать нельзя. Теперь же, с прекращением уголовного дела, мешок тот развяжут, доллары оприходуют, и, может быть, кто-то когда-нибудь что-то купит российскому народу".
   Сходство большевиков и фашистов прослеживается не только в общих привязанностях - культ власти, силы, государства, насилия, но и в их антипатиях. И те и другие люто ненавидели и травили социал-демократов. И те и другие питали неприязнь к религии, причём коммунисты в борьбе против "опиума" превзошли всех: фашисты, прибегая к остракизму католического духовенства никогда не "опускались" до уничтожения храмов.
   Ко времени зарождения фашизма в Италии сам Ленин и его соратники уже имели богатый опыт расправ с рабочими: достаточно вспомнить расстрел демонстрации питерского пролетариата, поднявшегося в защиту Учредительного собрания, кровавую резню рабочих в Астрахани, подавление Кронштадтского восстанияиии.
   Мы многие годы возмущались поджогом фашистами рейхстага. Однако этот пожар бледнеет перед политическим цинизмом большевиков. 3 июня 1918г. Ленин даёт указание С.Тер-Габриэляну, тогдашнему председателю Бакинского ЧК, "всё приготовить для сожжения Баку полностью". Значит, город, стоящий весь на нефти, сгорел бы вместе с населением!
   Ленина беспокоили не моральные гнусности Муссолини. В фашизме он увидел соперника коммунистов в рабочей среде. Даже такой теоретик коммунизма, как Г.Зиновьев, полагал, что фашистский переворот в Италии был лишь одним из этапов созревания пролетарской революции. Слепота Г.Зиновьева в отношении фашизма не случайна. Своих врагов он видел не в бандах Муссолини и Гитлера, а в интеллигенции социал-демократического толка.
   Любопытны некоторые положения из секретного приказа НКВД К.АА/СС 113 (003) от 2.03.1947г., обнаруженного в кабинете Президента Польши Болеслава Берута:
   ...Необходимо ликвидировать как можно быстрее тех местных жителей, которые входили в Польскую коммунистическую партию, Польскую социалистическую партию, интербригады и др. Для осуществлении данной цели необходимо подчёркивать наличие вооружённого врага...
   ...Все молодёжные организации надо объединить. На руководящие посты, начиная с районного уровня, необходимо назначать людей, одобренных нашими спецслужбами. Уже до полного объединения необходимо уничтожить наиболее известных руководителей скаутов...
   ...Необходимо создать положение, при котором доходы государственных служащих (помимо спецслужб и военной промышленности) были бы малы. Это касается прежде всего здравоохранения, судов и школы, а также всех руководящих работников.
   ...На все посты в органах управления и большинства предприятий (без согласия местных органов власти) необходимо назначать людей, которые сотрудничают с нашими спецслужбами...
   ...Относительно частных фермерских хозяйств следует проводить политику, которая подтверждает, что эти хозяйства убыточны и несостоятельны...
   ...Следует вызывать перебои в каких-либо поставках товаров (исключая те товары, которые обозначены в приказе 552-46)...
   ...При восстановлении и строительстве промышленных объектов следует побеспокоиться, чтобы производственные отходы попадали в водоёмы, которые являются источниками питьевой воды для населения...
   ...Необходимо побеспокоиться о том, чтобы политические противники были арестованы. Тех из противников, которых местное население особо ценит, следует обработать. Их следует изолировать якобы за нарушение законов или устранить с помощью так называемого несчастного случая ещё до того, как дело получит официальную огласку...
   ...На рабочих местах следует побеспокоиться о том, чтобы ведущие специалисты были отстранены от своей работы и заменены работниками, у которых мало образования и компетентности...
   Прошедшее время после распада СССР, убедило нас, что корни сталинизма ещё очень глубоко прорастают в России, но к ним ещё добавились два фактора прорастания в стране фашизма, которые делают его привлекательным для маргинальных, и особенно для молодёжных, групп населения. Первое: разгул насилия и беззакония, которыми сопровождается захват власти, даёт самым деградированным и варварским элементам ощущение силы и власти. И второе: атмосфера погрома позволяет снова "всё поделить", а проще говоря, разграбить.
   И, если сейчас, в начале 21 века, обстановка несколько стабилизировалась, что однако не говорит, что все политические, а тем более экономические проблемы устранены, то ни в коем случае нельзя забывать, что ещё тлеют искры войны на Кавказе, периодически свершаются теракты, с сомнительными лозунгами демонстрируют движения "Наших" и "Не наших", регулярно скинхеды (потенциальные фашисты местного разлива) убивают инородцев.
   Наши русские нацисты тоже появились не вчера. Ещё в 30-х годах в эмиграции существовало две таких организации - Всероссийская фашистская партия (в Китае) и всероссийская национал-революционная партия (в США).
   "Вождь" последней, Вонсяцкий, ударялся в детские забавы, заказывал оптом модели сборных боевых кораблей и выпускал свои фашистские танки-игрушки на воображаемые большевистские редуты.
   На русской земле нацисты появились после войны в конце 50-х гг. Студент МГУ Алексей Добровольский собрал группу под названием "Российская национал-социалистическая партия". Нацисты ломали на улицах красные флаги, расклеивали листовки с призывом "бить ментов, коммунистов и комсомольцев".
   В начале 80-х у московских нацистов появилась традиция - праздновать день рождения Гитлера на Пушкинской площади.
   Тогда же появилась "Память" Дмитрия Васильева, которая размножилась делением, породила большинство ныне существующих нацистских и околонацистских партий. Самым шумным из васильевских отпрысков стал Баркашов со своим "Русским национальным единством" (РНЕ).
   Есть ещё запрещённая "Национал-большевистская партия", возглавляемая Э.Лимоновым. Подстать им есть "Народная национальная партия" (ННП), члены которой, - последователи "русизма", открыто заявляют о своих идейных предках. И в первую очередь это "арийский герой" Адольф Гитлер, который "понёс Крест- Свастику в порабощённую жидами Россию...".
   Периодически заявляет о себе "Чёрная сотня" во главе с русским националистом Штильмарком и ряд других. К сожалению, власти "сидят, сложа ручки...".
   Борис Клейн "Еврейское слово" 29.07.08г.: "...После того как А.И.Солженицын опубликовал "Архипелаг ГУЛАГ", а затее появились другие обобщающиеся работы о советских репрессиях, стало высказываться и такое мнение, что СССР по масштабам террора и другим вредоносным действиям значительно превзошёл нацизм. От этого недалеко до утверждений, что, мол, последний был не так плох, как его "предвзято" изображали, что нужно замечать в нём также и позитив. Подобные рассуждения формируют превратное мнение о трагической эпохе.
   Конечно, советскими карательными органами были погублены миллионы людей. Этому нет оправдания, как и злодеяниям нацистов.
   В сравнительно-историческом анализе должна быть учтена, не в последнюю очередь, и направленность изменений, происходивших в социуме.
   В СССР послесталинской эпохи, хотя и применялись различные политические преследования, но от методов массового террора сменявшие друг друга правители отказались. Появился феномен "оттепели".
   Нацистский режим за время своего существования не обнаружил тенденций к какой- либо прогрессивной внутренней эволюции. Немецкое население не потребовало от него перемен. Политическая элита в целом оказалась нечувствительной к нажиму извне.
   Поэтому безосновательны домыслы, что гитлеровский "новый порядок" строился, хотя и в экстремальных условиях, но с соблюдением по возможности общеевропейских ценностей, а в послевоенной перспективе он мог бы стать гуманнее.
   Напротив, он, скорее всего, продолжил бы свой курс на уничтожение еврейства, ограбление завоёванных стран, разрушение чужих городов, истребил бы ещё миллионы военнопленных, депортировал за Урал, без шансов выжить, массы славян - и т.д. Мы перечисляем здесь то, что уже делалось, и что планировалось на ближайшее будущее после победы. А нацизм до мелочей исполнял намеченное.
   Сокрушительная война с рейхом оказалась единственным способом избавления от государства, несущего порабощение и гибель значительной части человечества...
   Когда американский конгресс принимал закон о том, как важно чтить память жертв международного коммунизма, то в преамбуле закона дал перечень мер насилия, повлекших гибель миллионов людей. Там названы были, в частности, имперские завоевания и войны.
   Считаясь с такой методологией, не правомерно ли и при подсчёте жертв нацизма учитывать всю совокупность погибших от его завоеваний и войн? Тем более, что таковые были агрессивными и велись преступными методами, как подтверждено приговором Нюрнбергского трибунала.
   Тогда в общий счёт потерь войдут 27 миллионов советских граждан, загубленных во время войны с гитлеровской Германией. Эта цифра принята в международной историографии, но теперь открылись ранее секретные российские архивы. С появлением новых сведений она может и возрасти.
   В боях пали сотни тысяч воинов стран антигитлеровской коалиции: Англии, США, Франции, Канады, Польши и других. Это тоже жертвы нацизма.
   С другой стороны, огромный ущерб понесли воевавшие на стороне Германии страны. Только на советско-германском фронте погибло 4 миллиона солдат вермахта.
   По данным, ранее опубликованным в США, нацисты убили 12 миллионов людей, относившихся к категории "гражданских лиц"...
   Итак, недопустимо обелять один репрессивный режим за счёт преступлений другого. Ни тот, ни другой реабилитации не подлежат...".
   Владимир Ядов ("РГ" 2.10.08г.): "Массовая распространённость экстремистских реакции и разговоров мне сегодня кажется кошмарной...
   Думая о юридической точности, сегодня остерегаются бросаться словом "фашизм". Как социолог я понимаю, что фашизм - это всё-таки не одно мировоззрение. Фашизм - это политика, политическое действие. Но в обычной-то речи скинхедов, убивающих людей другой национальности, мы называем фашистами...
   Не надо думать, что любой американец, истинный янки, обязательно обожает темнокожих. Я сам наблюдал, что это не так, в Америке есть бытовой расизм. Но сказать о нём, проявить его - неприлично. А у нас он проявляется, начиная от разговоров на любом углу и кончая распоряжением мэров... Слова "лица кавказской национальности" ведь так и не уходят из лексикона ни рядовых милиционеров, ни милицейских начальников".
   Олег Генисаретский (там же): "...В нетоталитарных режимах разные группы населения (от охранных ведомств до неформальных групп вроде скинхедов) начинают нелегитимно использовать насилие. В своих интересах - идеологических, финансовых и т.п. Так объясняется феномен терроризма - большого и малого.
   Размер групп, приватизирующих насилие, может быть самым разным - от транснациональных сообществ до сборищ возле подъезда. И применение к проявленным ими актам насилия слова "фашизм", конечно, некорректно. Хотя какие- то аллюзии с тем, что мы имели в 1941-1945гг., могут возникать...
   Мир предпринял усилия, чтобы фашизм как преступная политическая практика на государственном уровне закончился, проведя Нюрнбергский процесс. Фашизмы - немецкий, итальянский, испанский - были разные, но в любом случае они были идеологически и организационно оформленными...
   Время "больших идеологий" ушло. На данной фазе истории.
   И хотя существует масса военизированных , близких к тоталитарным режимов в Латинской Америке, например, или в Африке одно племя вырезает другое - никому не приходит в голову назвать эти племена или их действия фашистскими.
   Именно потому, что там не пахнет никакой идеологией и организацией на идеологической основе".
   15.06.1995г. "Дело товарища Сталина тоже живёт и процветает?".
   "В Минюсте РФ зарегистрировано Патриотическое движение по изучению наследия И.В.Сталина, сообщил на пресс-конференции в Госдуме РФ депутат от фракции коммунистов Омар Бегов. "Мы должны по документам, а не по слухам изучать деятельность этого великого человека", заявил Бегов, говоря о целях нового движения. Принимавший участие в пресс-конференции внук Сталина Евгений Яковлевич Джугашвили попытался опровергнуть вину своего деда в проведении массовых репрессий польских офицеров в 1940г. под Смоленском и заявил, что в уничтожении русской интеллигенции в 20-е годы "виновны только сторонники Троцкого".
   В большой статье, опубликованной во "Владимирских ведомостях" 15.10. и 28.10.1997г. некто Михаил Комлев однозначно подвергает сомнению всем теперь известные факты правления большевиков, которые обозначает так: "Первая ложь. В 1917 году не было революции. Кучка большевиков захватила власть", "Вторая ложь. Большевики залили кровью страну, чтобы удержаться у власти", "Третья ложь. Большевики строили советскую власть на костях народа", "Четвёртая ложь. За время коллективизации и индустриализации были уничтожены десятки миллионов человек", "Пятая ложь. Сталин уничтожил лучшие военные кадры и обезглавил армию перед войной", "Шестая ложь. Большевики во время войны депортировали из основных мест проживания целые народы, десятки миллионов людей", "Седьмая ложь. Люди, пережившие плен в фашистских лагерях, вернувшись на Родину, попали в советские лагеря", "Восьмая ложь. Большевики проведя коллективизацию сельского хозяйства, разрушили его. До революции Россия хлеб продавала, а при советской власти стала покупать", "Девятая ложь. Социализм - это неудачный эксперимент, который не выдержал конкуренции с капитализмом и рухнул".
   Даже сам перечень "ЛЖИ" заставляет с большим сомнением отнестись к доводам обратного, этого закоренелого защитника сталинизма.
   И наконец, Зоя Светова, журналистка газеты "Русский курьер" в номере за 21.01.2005г. сообщает: "Пока московские власти пытаются отмыться от скандала, вызванного заявлением члена Совета Федерации от Москвы Олега Толкачёва о возведении памятника Сталину в столице, региональное отделение КПРФ города Белгорода собирается открыть сбор средств на бюст Иосифа Виссарионовича, а в Волгограде по новой стартует кампания за возвращение городу имени вождя (во Владимире на улице Мира, под окнами средней школы, установлены частным лицом бюсты Ленина (в дополнение к 7 памятникам уже имеющихся), Сталина и Хрущёва).
   В порядке лирического отступления: в Ростове-на-Дону в 1990г. фирма "Эдельвейс" выпустила препарат для полного уничтожения тараканов и муравьёв "Коба"!
   Несколько фраз из заметки Владимира Войновича "Фашисты и коммунисты в одном строю" в "Литературной газете" N52-1998г.: "Мне настолько отвратильны эти два типа, чьи фамилии оканчиваются на "кашов", что даже противно их называть (Макашов и Баркашов). Два сапога пара. Они, кстати, наглядно показывают, что между коммунистами и фашистами никакой разницы нет... Хорошо бы заодно запретить и сборища КПРФ, в недрах которой произрастают сходные идеи. Между прочим, если когда-нибудь эти "кашовы" придут к власти, они в первую очередь перегрызут глотки друг другу, как это делали немецкие фашисты и советские коммунисты...
   Я бы не стал нынешнее фашистское мракобесие отождествлять с государственной политикой. Ублюдочные высказывания отдельных депутатов - это ещё не глас государства...
   Даже если 99% людей не питают любви к черносотенству, они не встанут на защиту евреев, когда штурмовики в чёрных рубашках будут их бить. Может пожалеют, станут разводить руками, но точно не защитят...
   У Германии было в этом смысле тяжолое прошлое, но именно поэтому сейчас там существует чувство национальной вины...И всё-таки нельзя сказать, что в Германии сегодня совершенно нет фашизма - он существует везде, но в Германии меньше чем где бы то ни было. А бытовой антисемитизм присутствует всюду - в какой стране мира не рассказывают анекдоты про евреев?...Причём иногда даже высокообразованные люди рассказывают небылицы о всемирном еврейском заговоре, до сих пор вспоминают протоколы сионских мудрецов, хотя тысячу раз доказано, что это фальшивка".
   Я стараюсь по-меньше говорить о политике и политиках, о их партийной принадлежности и привязанностях, о разного рода "ИЗМАХ". Но без этого никак не обойдёшься. А что делать?!
  
   Глава ХХУ1. ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ТЕРРОРА.
   Несколько фактов из истории возникновения в России тайной полиции и её деятельности против тайных обществ и заговорщиков.
   Само слово "полиция" впервые прозвучало в России в 1718г. - именно тогда Пётр I учредил Санкт-Петербургскую полицию во главе с генерал-полицмейстером. Тогда же, для следствия по делу царевича создал Тайную канцелярию, подчинявшуюся непосредственно ему для расследования важнейших государственных преступлений...
   ...Правление Александра I ознаменовалось возрождением масонства в России, где ещё Екатерина II категорически запретила масонские ложи. Были созданы и тайные общества дворян-масонов с преобладанием заговорщицкого направления. Русское масонство при Александре I переживало своего рода золотой век, масонские ложи возникали одна за другой. Однако никаких "инородцев" в составе лож не было.
   В 1802г. камергер А.А.Жеребцов основал в Петербурге ложу "Соединённые друзья", включившую в число своих задач и такие - "стереть между человеками отличия рас, сословий, верований, воззрений, истребить фанатизм, суеверие, уничтожить национальную ненависть, войну, объединить всё человечество узами любви и знания".
   Тайные антиправительственные общества создавались именно по образцу и подобию масонских лож.
   Первое тайное политическое общество в России, "Союз спасения", было создано в 1816г. молодыми офицерами-масонами А.Муравьёвым, С.Трубецким, С. и М. Муравьёвыми-Апостолами, Н. Муравьёвым. Позже к ним присоединился и П.И.Пестель, мечтавший о создании республики, свободной от крепостного права.
   Некоторое время Александр I сообщения об этих обществах не придавал особого значения. И лишь 1 марта 1822г. император подписал рескрипт, повелевая закрыть все тайные общества в России.
   Кончина императора в Таганроге привела к междувластию, длившемуся более 3 недель. Решив использовать удобную ситуацию, заговорщики, руководимые "Северным обществом", назначили на 14 декабря 1825г. - день коронации Николая I - вооружённое выступление, с помощью которого они рассчитывали осуществить государственный переворот. Мятежники вывели на Сенатскую площадь Санкт- Петербурга около 3 000 солдат и офицеров, но несогласованность и неподготовленность их действий, крайняя нерешительность вождей восстания предрешили его трагический исход...
   Вспыхнувшее 17 ноября 1830г. польское восстание нарушило относительно мирную жизнь высшей полиции. С 1831г. сфера деятельности 111 отделения охранки была распространена и на Царство Польское. Восстание было подавлено, и тысячи польских эмигрантов рассеялись по странам Европы.
   В 60-е годы 19в. Россия, казалось бы, после освобождения пут крепостного права, получила все возможности двинуться вперёд в направлении всеобщего благоденствия. Страна знала кровавые бунты, испытала нашествие иноземных полчищ, не раз переживала голод и страшные эпидемии, да и императоров, случалось, душили или били тяжёлой табакеркой по темени...
   В 1862г. молодые "революционеры" Аргиропуло и Зайчневский, объявив себя организацией "Молодая гвардия", издают от её имени и пытаются распространить прокламацию с текстом: "Они твёрдо убеждены, что единственно верный путь для России -- это революция, революция, кровавая и неумолимая", которая должна изменить основы общества и "погубить сторонников нынешнего порядка".
   Известный народоволец В.Дебогорий-Мокрневич писал: "Революции бескровной, конечно, я никогда не рисовал себе: напротив, по-моему, должны были пролиться реки крови".
   Авторы "Молодой гвардии" призывали: "Двинемся на Зимний дворец истребить живущих там... Мы издадим единый крик: "В топоры!" и тогда бей императорскую сволочь (!), не жалея, как не жалеет она нас теперь, бей на площадях, если эта подлая сволочь осмелится выйти на них, бей в домах, бей в тесных переулках городов, бей на широких улицах столиц, бей по городам и сёлам! Помни, что тогда кто будет не с нами, тот будет против ; кто против - тот наш враг; а врагов следует истреблять всеми способами".
   4 апреля 1866г. смертельно больной студент Дмитрий Каракозов, подойдя к воротам петербургского Летнего сада, с близкого расстояния выстрелил в Александра II. но пуля убийцы пролетела мимо. Каракозов был членом народовольческого кружка Ишутина, созданного в Москве.
   После этого началась настоящая охота на царя, и между выстрелом Каракозова и бомбой Гриневицкого (1 марта 1881г.) безвинно пали десятки солдат, дворцовые слуги, мирные обыватели, дети. Каракозов был повешен, начались повальные аресты, ужесточились меры против печати. Действие рождает противодействие.
   Каракозов и реакция охранки на терроризм породили Нечаева и нечаевщину.
   В эти годы наиболее беспокойным "клиентом" 111 отделения становится преподаватель закона Божьего в одном из столичных приходских училищ Сергей Геннадьевич Нечаев. По фанатизму и озлобленности Нечаев значительно превосходил молодогвардейцев.
   Вернувшись из заграницы, куда он бежал в начале 1869г., Нечаев пытается сколотить тайную организацию, характер которой очевиден из её названия - "Народная расправа". Для вербовки студентов в эту организацию Нечаев замыслил почти ритуальное убийство: облыжно обвинив студента Петровской земледельческой академии Ивана Иванова в измене и он решил кровью товарища повязать заколебавшихся членов подпольной пятёрки. Ночью 21 ноября 1869г. Иванов был убит - жестоко, неумело. Амен.
   Пётр Ткачёв теоретически пытался обосновать подобные акты. К примеру, он считал, что после победы заговорщиков и торжества социализма громадная масса людей - всё население старше 25 лет - будет непригодна к новой жизни по причине нравственных и религиозных пережитков в сознании. И желательно было бы всех зажившихся на этом свете, т.е. всех, кому пошёл 26-й год (кроме профессиональных революционеров), ликвидировать, а дабы молодое поколение получило возможность продемонстрировать свою приверженность "новому разумному порядку общежития", детям предоставлялось предпочтительное право ликвидировать родителей.
   Перед последователями Нечаева никаких этических проблем уже не стояло. 24 января 1878г. народница вера Засулич ранила санкт-петербургского градоначальника Трепова в отместку за то, что по его приказу был наказан розгами заключённый Боголюбов. Суд её оправдал...
   А император повелел, чтобы все политические убийства и насильственные действия впредь передавались в ведение военного суда. Террор революционеров (красный?) повлёк за собой ответный террор правительства. Необъявленная война продолжалась
   В августе 1879г. в структуре заговорщических обществ возникает террористическая организация "Народная воля", в программе которого говорилось, что теоретическая сторона её деятельности состоит "в уничтожении наиболее вредных лиц правительства...".
  -- августа 1878г. Сергей Кравчинский заколол кинжалом шефа жандармов Н.В.Мезенцева и бежал за границу.
   После неудачного покушения А.Соловьёва на императора (2 апреля 1879г.) народовольцы решили взорвать царский поезд. В результате мощного взрыва (19 ноября 1879г.) были убитые, раненные, искалеченные, но Александр 11 не пострадал: его в этом поезде не было (царский и свитский поезда поменялись местами в пути).
  -- февраля 1880г. чудовищной силы взрыв потряс Зимний дворец. Степан Халтурин внёс во дворец столько взрывчатки, что взрывная волна пробила 2 этажа, обрушился пол в столовой, где царь должен был в это время принимать гостей , но родственники опоздали к обеду...
  -- августа 1880г. указом Александра II упразднено 111 отделения с передачей его дел вновь созданному Департаменту государственной полиции министерства внутренних дел. Начиналась новая эпоха борьбы, взаимодействия и взаимопроникновения полицейских и революционеров.
   Арест Желябова 27 февраля 1881г., казалось, парализовал "Народную волю". Но, агонизируя, она успела сделать последний выпад.
   Софья Перовская махнула кружевным платочком, Николай Рысаков бросил под экипаж царя замаскированную под пасхальный кулич бомбу; ударила струя крови из шеи мальчика-разносчика, которому осколком срезало голову... К императору, расспрашивающего метальщика Рысакова, приблизился Игнатий Гриневицкий, с куличом, завёрнутым в белый платок... Смертельно раненного Александра II привезут в Зимниё дворец, и ещё до того, как от мёртвого тела Гриневицкого отделят голову и поместят её в спирт двойной выгонки, чтобы предъявлять при опознании.
   Большой след в развязывании в России террора внесли события на Ходынке 18 мая 1896г., когда на поле, в день коронации Николая11, были затоптаны, задушены несколько тысяч человек.
   Козлом отпущения оказался московский обер-полицмейстер Власовский, которого уволили со службы.
   Губернатор Москвы Сергей Александрович пал жертвой эсеровского теракта в феврале 1905г. Внуки Николая1, три брата Михайловичей из четырёх были убиты в годы красного террора. А началось всё с той самой Ходынки.
   Многие думают, что прозвище "Кровавый" Николай11 получил из-за расстрела рабочей демонстрации 9 января 1905 года. На самом деле оно прилепилось к нему после Ходынки.
   В феврале 1902г. на фабрике Товарищества шёлковой мануфактуры в Москве началась забастовка, но предприниматели отказались обсуждать с рабочими требования последних. Обер-полицмейстер Москвы Д.Ф.Трепов оказал на членов совета большое давление, а начальник московского охранного отделения полковник С.В.Зубатов разрешил сборы в пользу участников стачки, что прежде само по себе составляло преступление.
   Промышленники, перепуганные полицейским покровительством забастовщикам, обратились с ходатайством к министру финансов С.Ю.Витте, указывая на крайнюю опасность объединения в союзы и советы "принадлежащих к различным фабрикам рабочих". Полиция фактически пошла на создание профессиональных союзов, в российской империи запрещённых!
   В юности Зубатов был социалистом, участвовал в нелегальном движении и был исключён из гимназии в 1882г. за неблагонадёжность. Он знал революционное движение изнутри: как и многих, его больно ушибло предательство Дегаева, фактического руководителя "Народной воли" после 1 марта 1881г. (разоблачённый провокатор Дегаев застрелил инспектора столичной охранки и сбежал в Америку). Зубатов разочаровался в революции и революционерах и пришёл на службу в полицию. В 1896г. он был назначен начальником московского охранного отделения.
   Можно сказать, что до Зубатова политический сыск в России находился в первобытном состоянии. При помощи сексотов Зубатову удалось разгромить "Рабочий союз", щупальцы московской охранки протянулись в Киев, Харьков, Одессу, под носом у Департамента полиции Зубатов производил аресты в Петербурге.
  -- февраля 1901г. бывший студент Московского университета Пётр Карпович смертельно ранил министра народного образования Н.П.Боголепова
   В октябре 1901г. был создан "Совет рабочих механического производства г. Москвы". К числу вопросов, обсуждаемых этим Советом, созданного с помощью Зубатова относились вопросы о заработной плате, штрафах, продолжительности рабочего дня, санитарного состояния предприятий и общежитий, условий труда женщин и детей...
   Демонстрацией успехов зубатовской политики стала манифестация в столице рабочих к памятнику Александра II в Кремле 19 февраля 1902г в годовщину освобождения крестьян.
   После молебствия о здравии Николая II толпа кричала многократное "ура", бросала в воздух тысячи шапок. Молебствие о здравии царствующего императора рабочие выслушали в глубоком молчании, обнажив головы и стоя на коленях.
   Ещё значительнее, чем в Москве были достижения полицейских чинов - единомышленников Зубатова в черте оседлости среди еврейского населения. Сам Зубатов и его соратники объясняли стеснения евреев извращением царской воли администраторами-антисемитами.
   2 апреля 1902г. перед заседанием Кабинета министров Степан Балмашёв, передавая министру внутренних дел Д.С.Сипягину фалынивыф пакет от великого князя Сергея Александровича (будет убит Иваном Каляевым 4. февраля 1905г.) смертельно ранил Сипягина. Балмашёв был повешен. Амен.
   За самыми громкими покушениями стояла таинственная фигура под псевдонимом Иван Николаевич; он же толстый, он же Раскин, он же Евно Азеф, руководитель боевой организации партии эсеров. С 1892г. он был самым высокооплачиваемым агентом тайной полиции.
   В июне 1902г. под руководством одного из лидеров, созданной Зубатовым в пику "Бунду" "Еврейской независимой рабочей партии" Г.Шаевича началась в Одессе забастовка, которая продолжалась 2 месяца. Удержать стачку в рамках чисто экономических требований Шаевичу не удалось...
   После оказанного ему недоверия, Зубатов поселился во Владимире. В 1917г. после отречения царя от престола Зубатов покончил жизнь самоубийством...
  -- июля 1904г. Созоновым, соратником Бориса Савинкова, был убит министр В.К.Плеве, направляющийся на доклад к царю. Созонов приговорён к пожизненной каторге и покончил с собой в знак протеста против телесных наказаний.
   С октября 1905г. по март 1906г. убито и ранено в терактах 3 611 чиновников.
   Глеб Кузнецов в статье "Провокация Ивана Казанцева. На стыке двух терроров - революционного и черносотенного" ("Родина" N10-09) пишет: "30 января 1907 года столичная пресса передала сенсационное известие - в доме статс-секретаря графа Сергея Юльевича Витте были обнаружены "адские машины"...
  -- марта 1907 года был убит бывший депутат 1 Госдумы, главный редактор "Русских ведомостей", член партии Народной свободы Г.Б.Иоллос...
   27 мая близ станции Пороховые в предместье Петербурга было обнаружено тело неизвестного. Поблизости полицией были найдены компоненты "адской машины", а "при теле" - блокнотный лист с телефонными номерами домоф московского генерал-губернатора и др...
   Имея ясные указания к направлению поисков и установлению личности убитого, следствие в очередной раз проявило безразличие и решительное нежелание предпринимать розыскные меры.
   Лишь спустя 20 дней, 17 июня, выяснилось, что убитым является Иван Еремеев Казанцев, московский мещанин. Первоначально к этому происшествию не было приковано внимание. Но спустя месяц оно оказалось в центре скандала вокруг убийств другого депутата ГД Герценштейна и Иолласа и покушения на Витте.
   Сенсацию преподнесла партия эсеров. 28 июня от её имени в редакции питерских газет пришло "воззвание" под заголовком "Кошмар" с разоблачением московской "боевой дружины" СРН (Союз русского народа).
   Была установлена личность боевика, устроившего все эти события. Им оказался Василий Фёдоров, совсем ещё молодой человек...
   По информации, добытой в ходе частного расследования, инспирированного Витте, Казанцев состоял у графа Буксгевдена, московского генерал-губернатора, управляющим, за что "получал приличное вознаграждение"...В ходе расследования Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства в 1917 году были получены показания о том, что Буксгевден слыл "душой организации "боевых дружин" и...при поддержке Москоского охранного отделения... решил перебить многих либеральных деятелей и видных жидов"... По утверждению прессы, он занимал должность вице-председателя московского отделения черносотенного кружка "Кречет", возглавлял который Гофштеттер...
   Посредством разоблачения преступного сговора Казанцева-Бугсгевдена - Климовича раскрылся и четвёртый, предполагаемый, самый могущественный, фигурант покушения - москоский генерал-губернатор С.К.Гершельман, потомственный дворянин...
   Судьба участников "группы Казанцева" сложилась по-разному... Фёдоров был переправлен эсерами в Париж, где был осуждён на каторгу, но по другому делу...
   Черносотенный террор стал частью противостояния во власти между сторонниками политики Столыпина и консервативными придворными кругами".
   С января 1908г. по май 1910г. в 19 957 случаев терактов убито 732 чиновника и 3 050 частных лиц, ранено 1 022 и 2 829 соответственно. Всего пострадало за этот период 7 634 человека.
   По данным к.и.н. Петра Мультатули ("АиФ" N30-12) в 1905-10гг. от рук боевиков-террористов погибло 16 000 человек. Там же он пишет: "...выяснилось, что Свердлов вызвал к аппарату Юровского и сообщил, что из США последовал приказ (!?) о "необходимости ликвидировать всю семью Николая11". Приказ был передан в Москву через Американскую миссию, находившуюся тогда в Вологде. После выполнения приказа 17 июля 1918г. Юровский сообщил об этом Свердлову шифрованной телеграммой.
   В ходе расследования, которое продолжалось и заграницей, следователь Николай Соколов пришел к выводу: в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в Ипатьевском доме Екатеринбурга царская семья и четверо ее верных слуг были убиты большевиками, которыми командовал Юровский. Тела разрубили на куски и два дня сжигали в 20 км от Екатеринбурга, в районе Ганиной Ямы, используя бензин...Открыто с осуждением этого преступоения выступил ТОЛЬКО патриарх Тихон (Белавин).
   Убийство царской семьи стало прологом красного террора, политических репрессий 30-х гг., расказачивания, раскулачивания, Соловков и ГУЛАГа, гибели миллионов соотечественников".
   И уже в советское время политический сыск был направлен против контрреволюции и осуществлялся он более жестоко, изощрённо и широко. Несколько операций, проведённых советскими чекистами подробно освещены в других главах реферата.
   Несколько слов о взрыве особняка в Леонтьевском переулке в Москве 25 сентября 1919г.
   Летом 1919г., частью при поддержке Махно, частью независимо от него, в Москве была создана террористическая группа, именовавшаяся "анархистами подполья" во главе с Петром Соболевым и казимиром Ковалевичем. В августе того же года эта группа производит несколько удачных экспроприаций в большевистских учреждениях. 12-го числа были похищены 52 501 руб. в отделении Народного банка, 180го - 803 197 руб в другом отделении того же банка, 29-го - 3 480 000 на Патронном заводе в Туле. У анархистов появляются немалые средства - на даче в Краскове они оборудуют типографию и лабораторию взрывчатых веществ и др.
   Главной целью их борьбы с большевиками на этом этапе заключалась в том, чтобы взорвать Кремль. Но, вдруг, у них появилась возможность расправиться с большевиками на заседании в здании в Леонтьевском переулке, где должно было состояться совещание при участии виднейших членов большевистской партии.
   С Красковой дачи немедленно была доставлена бомба на конспиративную квартиру и составлен был боевой отряд в составе: Соболева, Черепанова, Барановского, Глагзона, Гречанинова и Николаева. Взрыв произвёл обратный эффект и вызвал ответный удар большевиков. И Соболев и Ковалевич были убиты.
   Дача взлетела на воздух. Её жильцы умерли как должно Конец анархистов подполья, среди которых были две женщины. Безвестные девицы Таня и Мина, выигрывает от сравнения с неизменными бойнями в подвалах ГПУ.
   "По рассказу коменданта МЧК Захарова, прямо с места взрыва приехал в МЧК бледный, как полотно, взволнованный Дзержинский и отдал приказ: расстреливать по спискам всех кадет, жандармов, представителей старого режима и разных там князей и графов, находящихся во всех местах заключения Москвы, во всех тюрьмах и лагерях... Из Бутырок 26 сентября утром часов в 12, была выведена первая партия и отвезена в Петровский парк, где и расстреляна: подвалы ЧК, где обыкновенно расстреливают были, по-видимому, заняты своей "работой", и для бутырцев не хватало места. В первую партию попали Макаров, долгорукий, Грессер и Татищев. (Тюрьмы в те дни были совершенно переполнены (в одной Бутырке находилось свыше 3 000 заключённых).
   Массовые расстрелы происходили в ВЧК, занимавшей на Большой Лубянке NN2 и 11, и в МЧК, помещавшейся в N14 по той же улице.
   Всего в результате взрыва в Леонтьевском переулке расстреляно несколько сот человек, - точно никто не считал...
   Потом оказалось, что взрыв был организован анархистами, а не правые и не кадеты. Наиболее корректные (!?) из большевиков выражали даже некоторое сожаление: что ж делать, ошибка, погорячились...
   По неполным данным, на фронтах гражданской войны в рядах Красной Армии сражалось свыше 250 000 бойцов-интернационалистов (легионеров?), в том числе 80 000 венгров, 40 000 китайцев, десятки тысяч поляков, чехов, немцев, сербов, румын, финнов и т.д.
   Например, когда весной 1918г. немецкие войска и белогвардейцы Маннергеима свергли советскую власть в Финляндии, лидеры "красного" социал-демократического правительства и тысячи их сторонников укрылись в России. Стараниями соратника Ленина, Эйно Рахья, появилась в Петрограде школа финских "красных командиров". 31.08.1920г. там же на улице Красных Зорь состоялось очередное заседание финского рабочего клуба имени Куусинена. В 21 час в здание вошли 9 человек и, выхватив маузеры застрелили Юкко Рахья (брата Эйно Рахья), затем ворвались в зал, где "подстрелили" ещё несколько заседавших.
   "Маузеристы" были арестованы на месте преступления и оказались молодыми членами Финской компартии, хорошо проявившими себя в 1918г. на подпольной работе в Финляндии и позже - на фронтах гражданской войны в России.
   Советские же карательные органы настаивали по этому делу на версии "белогвардейского заговора" и вся тяжесть обвинения обрушилась на члена ЦК ФКП Войтто Элоранто, который в бойне и не участвовал.
   Учитывая внутриполитическую обстановку, из 10 участников "дела маузеристов" 8 были помилованы на том основании, что они "защищали пролетарскую революцию". К смерти приговорили только одного Элоранто, который был расстрелян после ходатайства правительства Финляндии о том, чтобы его помиловали!
   В Петербурге на Марсовом поле и теперь имеется мемориал героев революции и Гражданской войны. Надпись на одной из плит сообщает, что здесь похоронены финские коммунары, убитые "финнами-белогвардейцами".
   Кто же будет вспоминать, что они погибли от рук своих же товарищей! Амен.
   Прошло много лет с момента образования ВЧК, но до сих пор не утихают страсти вокруг неё и её восприемников. Не всё, конечно, однозначно в истории ВЧК, но шлейф негатива тянется до сих пор и, причиной этому, не в малой степени, отсутствие должной критической, объективной оценки исторической науки. А то, что в ВЧК работало много великих профессионалов, не замазанных безвинной кровью, так это только свидетельствует о том, что большинство людей могут оставаться людьми в сложнейших условиях жизни.
   Несколько фраз из интервью Роберта Конквеста газете "Известия" 19.05.1990г.: "...Когда мы говорим о терроре, то, наверное, какие-то аналогии можно привести, хотя и весьма условные. Скажем, Пиночет в Чили. Но там всё свелось к ликвидации сотен или тысяч людей, что само по себе ужасно. Каждая человеческая жизнь - самоценность. И всё же факт есть факт - Пиночет избавлялся от своих ярых врагов. Или от тех, кого считал таковыми. А это - нечто совсем другое, если сравнивать с тем, что происходило в Советском Союзе.
   Дело не только в иных масштабах террора. Пол Пот в Камбодже не уступал Сталину в жестокости. Но и там не было тотальной фальсификации всей общественной жизни, никакого длительного периода всеобъемлющей лжи, какой пережила ваша страна.
   У других диктаторских режимов просто не было времени на то, чтобы пропитать ложью всю атмосферу общественной жизни. У вас же период фальсификации оказался гораздо длиннее периода террора...
   ...Основным "достоинством" Сталина была ложь. Масштабы её были невероятными. В итоге он ввёл в заблуждение и свой народ, и весь мир. Скажем, в 1921г., когда в России был голод, Ленин обратился к американцам за помощью, то есть тем самым во всеуслышание признал сам факт страшного голода. А вот Сталин в 32-33гг, когда страна голодала, отрицал это - нет, мол, никакого голода, всё это измышления...
   ...Возможны ли какие-то позитивные результаты террора? Но кто определит, кого именно надо подавить силой? Мы опять приходим к старой идее - решать проблемы путём насилия. То есть многократно их усложнять".
   Из воспоминаний генерал-майора юстиции, члена комиссии по реабилитации В.Г.Провоторова, напечатанных в газете "Советская культура" 25.02.1989г.: ".. .Материалы, которые проходят через наши руки, говорят, что репрессиям подвергались все слои населения, все социальные группы. Судили за критику недостатков, за объективную оценку трудностей, за разные эмоциональные высказывания.
   Один лейтенант, боевой офицер, всю войну прошёл, а попал в места не столь отдалённые за то, что сравнил наш грузовичок с консервной банкой, не в пример американскому студебеккеру. 5 лет лишения свободы.
   В конце 70-х годов конфликтная ситуация сложилась в Институте электродинамики АН Украины, откуда уволен был доктор наук Борис Болотов, изобретатель кибернетических устройств, медицинских приборов, среди которых были вещи просто фантастические, например по так называемому холодному термояду.
   Параллельно с научной работой (главным образом - в стол) приблизительно в 1978г. Болотов начал писать весьма странную для заядлого технаря книгу "Бессмертие - это реально". Книга эта - о физических возможностях человека, о лекарственных травах, о методах лечения болезней. За несколько месяцев до смерти Брежнева он напишет, что здоровье государства зависит от здоровья его руководителя... А его увольняют. Устав от бесплодных попыток устроиться на работу, Болотов начинает лечить людей.
   Арестовали его в 1983г. КГБ пытался выявить возможную тайную группу. При обыске за 15 часов (!) вывезли 750 томов книг и якобы сожги в Лавре. Болотова поместили в изолятор КГБ.
   В постановлении о привлечении Болотова к уголовной ответственности следователь по особо важным делай прокуратуры Киева Игнатьев написал: "...В документе, Бессмертие - это реально" Болотов пытался объяснить с антинаучных позиций устройство мира, лидерной структуры в природе и обществе... с клеветнических позиций отрицает открытые основоположниками марксизма-ленинизма законы, порочит Конституцию СССР, систему медицинского обслуживания, пытается доказать якобы имеющуюся необходимость двухпартийной системы, частной собственности на землю и средства производства, восхваляет и поддерживает отщепенцев из "Солидарности" ПНР...".
   Короче говоря, "антиобщественный элемент" в лице Болотова получает в совокупности 8 лет колонии. Но и этого показалось мало. И Болотова отправляют в психиатрическую лечебницу им. И.Павлова, где признают невменяемым и начинают "лечить". Затем в 1984 году Киевский городской суд вынес приговор: 8 лет колонии усиленного режима. В 1986 году, не выдержав, он бежит из лагеря. Его возвращают и приплюсовывают ещё 2 года и 5 месяцев. Самое поразительное, что он и там не оставляет занятий наукой. А пока сидит, его изобретения внедряются на предприятиях (главным образом оборонного значения), о чём жена Болотова получает официальные уведомления.
   Благодаря кропотливой работе адвоката Виталия Хавкина с Болотова сняли обвинение в антисоветской деятельности, но в остальной части приговора срок снижен до 5 с половиной лет, но с момента побега. Так что осталось Болотову сидеть и посиживать столько, сколько отмерено ему было в 1984 году. Если в Прокуратуре СССР, точнее в Управлении по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, не найдётся здравомыслящий юрист, способный, отрешившись от ведомственных интересов, объективно проанализировать это явно состряпанное дело.
   Увы, следы Болотова, как учёного затерялись во времени и, даже, если он выжил, творческую жизнь его убили, как и у многих других талантливых и принципиальных людей.
   Как тут не вспомнить историю жизни моего хорошего знакомого, одного из лучших журналистов конца ХХ века г. Владимира - Зиновия Давидовича Галинкина, которого арестовали в июне 1952 года по окончании 5-го курса исторического факультета Кишинёвского госуниверситета и защиты дипломной работы. Он был осуждён на 10 лет лишения свободы по обвинению и проведению антисоветской агитации. В лагере пробыл "всего" 4 года. Был реабилитирован в1989 году. 8 августа 2012 года подарил мне, последнюю по времени издания, свою книгу из 8 напечатанных "Судьбы людские" с надписью: "...Лучшему почитателю моих описаний". История его жизни заслуживает пристального внимания телевизионщиков с тем, чтобы она не давала нам забывать трагические страницы России. Более подробнее о З.Д. - в моих "Записках провинциального еврея", "скинутых" в журнал "Самиздата".
   ...Сложность работы комиссии по реабилитации ещё и в том, что репрессии носили массовый характер. Работал конвейер беззакония...Маховик репрессий был раскручен с ужасающей ирреальной рациональностью. Никакого суда и следствия!
   В 1937-1939гг. было репрессировано 43 000 человек из командного состава армии. В войне погибли 600 генералов, а до войны было уничтожено в три раза больше военных в званиях тех лет, приравненных к генеральскому".
   Большую работу провела эта комиссия, многим несчастным, оклеветанным, растоптанным, растёртым в лагерную пыль и сразу расстрелянным она вернула имя. Но никакая комиссия, хоть под руководством Всевышнего, не может вернуть тот отрезок времени, которым оделила природа каждого человека под названием - ЖИЗНЬ.
   Тираны, узурпаторы, диктаторы (имена не буду называть) - кто дал вам право решать судьбу каждого человека, родившегося свободным, бросая его в мясорубку войн, мятежей, политических распрей и т.п.?!
   А Вы - люди, каждый сам по себе должны же понимать, что ваша жизнь - малюсенький отрезок времени, который вам никто не возместит ни за какие деньги, ни за какие коврижки!
   В очередной раз обращаюсь не зная к кому, не знаю зачем. На каждом шагу вижу нашу чудовищную простоту, наивность, глупость и доверчивость. Сердце сразу начинает работать с перебоями, глаза застилает обида от собственного бессилия и не хочется никого слышать и видеть.
   Как могла страна с таким колоссальным творческим и материальным потенциалом дойти до беспредела в жизни в 20 веке, имея перед собой исторический опыт других государственных образований?! Как могла Россия так долго терпеть во главе себя подонка, бандита, преступника, психопата, который смог застлать все глаза и уши несуществующим в практике социализмом?!
   Понятно, но не в оправдание, что Гитлер использовал для своих корыстных античеловеческих целей, политику фашистского режима, спекулируя на самых низменных, но реальных проблемах... Но то Гитлер - он сумел продержаться на вершине власти чуть больше 10 лет, а наш-то коммунист - "великий отец народов" правил 30 лет. И угробил намного больше своих сограждан, чем его "противник" - фашист Гитлер.
   Люди посмотрите вокруг себя! Не притаился ли рядом ещё такой же вождь-фюрер?!
   Люди! Будьте бдительными! Проснитесь и не хлопайте глазами и ушами!
   " Картинки с выставки" или "Соловецкий реквием" - статья в газете "Советская культура" от 5.09.1989г. информирует читателей, что "На Соловецких островах, в здании бывшего монастыря, открылась необычная выставка. Экспозиция её занимает помещение, очень похожее на барак...
   На закопчённых стенах кричащие плакаты: "Каждая кухарка может управлять государством!", "Железной рукой загоним человечество к счастью!", "От станции социализм до станции коммунизм ведёт состав испытанный машинист локомотива революции товарищ Сталин". А чуть ниже на бревенчатых лесах фотографии, большинство в траурной рамке. Тех, кто мостил этот железный путь, по чьим жизням прошёлся огнедышащий состав...
   В.И.Кривош-Неманич (даты жизни и смерти неизвестны) - словак, литератор.
   Пётр, архиепископ Воронежский (П.К.Зверев) (1878-1929) Погиб на острове Анзере, на Голгофе.
   Грисюк Анатолий, митрополит Одесский (1880-1938) - церковный историк.
   Г.О.Гордон - профессор, умер в зоне от истощения.
   Кузебай Герд (К.П.Чайников) (1898-1937)- удмуртский просветитель, поэт, лингвист. Расстрелян на Соловках.
   Л.В.Курчевский (1891-1937) - инженер, изобретатель безоткатной пушки.
   Б.О.Богданов (1884-1960 (!)) - лидер Февральской революции. Председатель рабочей секции Петроградского Совета в 1917г.
   Е.П.Плужник (1898-1938) - украинский поэт, умер на Соловках.
   Е.И.Вольфсон (1894-1937) - бывший главный инженер завода "Гигант" в Ленинграде. Расстрелян на Соловках.
   В.П.Пидмогильный (1901 -1941 ?) - поэт.
   А.Г.Свияженников (1894-?) - журналист, один из организаторов журнала "За рубежом".
   Н.М.Тулайков (1875-1938) - агроном и почвовед, академик ВАСХНИЛ.
   Иерей Анатолий Жураковский.
   М.К. Озеров (1890-1937)- поэт, литературовед, профессор. Расстрелян на Соловках.
   З.Штейнман - ленинградский литератор.
   Е.Я.Мустангова (1905-1937) - литературный критик, расстреляна на Соловках.
   М.Д.Мартынов (1898-1937) - генетик, бывший заместитель директора Всесоюзного института прикладной ботаники. Расстрелян на Соловках.
   А.С.Курбас (1887-1937) - основатель украинского советского театра. Расстрелян.
   Серёжа Щегольков - подросток 15 лет, "террорист" и "враг народа".
   А.Е.Горелов (1903-?)- журналист, писатель.
   Н.Н.Горский - морской офицер, путешественник, литератор.
   П.Е.Кузнецов (1885-1937)- комиссар роты самокатчиков в 1917г. Расстрелян на Голгофе.
   Б.М.Нейманов (1905-1937)- военнослужащий. Расстрелян на Соловках.
   А.А.Панкратов (1901-1947) - студент Ростовского университета, поэт.
   Ю. Казарновский - студент, поэт.
   В. Комецкий (Свешников) - поэт.
   Есть в траурном списке иностранные фамилии: Г.Вислар - мексиканский посол, Геллер Тадеуш - польский журналист, Гирш Вернер - секретарь Эрнста Тельмана. Мадьяр Людвиг - венгр, работник Коминтерна. Китайцы Тянь Сичан, Хун Тайфу. Чех Андре - член Исполкома Коминтерна".
   Сам скорбный список говорит за себя - сколько уникальных человеческих жизней загублено диктатором, возомнившим себя наместником Бога на земле, от которого зависит жизнь другого человека...
   А это отрывки воспоминаний профессора Ю.И. Чиркова: "...Подошла моя очередь, повар опрокинул в миску черпак с жидкой кашкой, и что-то большое, тяжёлое шлёпнулось в миску.
   "Мясо!" - вырвалось у меня. Я шёл, не чуя ног. В куске было граммов сто, а может. И больше, почти месячная норма!.. В камере попросил у соседа нож, разрезал кусок и увидел, что это комок прелой ячневой крупы, загаженной крысами.
   ...В библиотеке Соловков в начале 1936г. числилось свыше 1 800 читателей, среди которых были: академик Рудницкий, профессора: Кикоидзе, Павел Флоренский. В 1906г. он публично выступил за отмену смертного приговора лейтенанту Шмидту, после чего был арестован и провёл три месяца в Бутырской тюрьме. Павел Александрович вместе с профессором Литвиновым разработали технологию получения йода из беломорских водорослей и создали Иодпром - лагерное предприятие по сбору и переработке водорослей.
   ...Взяв чистый формуляр, я в тон новому соловчанину сказал: "Соблаговолите назвать вашу фамилию. - "Бобрищев-Пушкин" - последовал ответ. "Вы участвовали в защите по делу Бейлиса?" - спросил Финкельштейн, бывший председатель Московской коллегии адвокатов. "Да, - сказал старик, защищали Бейлиса мой отец, Плевако и я". "Ваш предок был декабрист? - продолжил я интервью. "Ах, молодой человек, каких только предков не дал мне Бог", - загадочно сказал Бобрищев-Пушкин.
   "Срок?" "10 лет". "Статья?" "Не ведаю, меня же не судили... Запишите: из-за мистера Твистера". "!?" "Видите ли, - пояснил Бобрищев-Пушкин, вскорости после возвращения в Россию прочитал я маршаковского "Мистера Твистера" и написал пародию". И он громко, нараспев стал читать:
   Дети, не верьте, врёт Маршак,
   Мистер Твистер - совсем не дурак,
   Быть не могло этой глупой истории
   Ни в "Англетере" и ни в "Астории"
   Культурно-просветительная работа в Соловках была поставлена неплохою Драматической труппой руководил режиссёр Лесь Курбас...Его называли украинским Мейерхольдом.
   ...В 1935г. всех украинских неоклассиков посадили, обвинив в заговоре, терроризме, попытке отторжения Украины от СССР и т.д.
   На допросах первым сдал Максим Рыльский. Он признал, что пропагандировал в своих стихах буржуазный национализм и т.д., но до Соловков ему удалось опубликовать стихотворение , посвящённое Сталину и он благополучно завершил свой путь дома.
   ...В беседах с рядом учёных и экономистов я понял, что по существу почти все отрасли хозяйства в нашей стране были в то время нерентабельны и существовали лишь за счёт крайне низкой стоимости рабочей силы. Почти все "великие стройки" выполнялись заключёнными, а на предприятиях зарплата рабочих, инженеров и служащих была во много раз ниже, чем в европейских странах.
   ...Если первое Советское правительство было самым высокообразованным в мире, то в 30-е годы в руководстве страны почти не было образованных людей.. .В сталинском Политбюро после 1932г. не было ни одного человека с высшим образованием".
   Из интервью с Дмитрием Юрасовым, опубликованном газетой "Советская молодёжь" 24.12.1988г.: "...В 1927г. на Соловках сидел патриарх всея Руси Пимен. ...В 1928г. состоялся первый процесс по делу "вредителей". Происходило это в городе Шахты. Были осуждены и отправлены в Соловки 63 инженера... Следом за ними попали под репрессии и другие специалисты.
   С 1931 по 1938гг. сидел брат Бонч-Бруевича только потому, что был старым военным специалистом. В 1931г. Якир пытался вмешаться и прекратить волну репрессий, но ему тогда ничего не удалось сделать. Зато позже, когда фабриковалось на него дело, Якиру поставили в вину вмешательство в деятельность НКВД.
   В 1930г-1931гг. состоялся закрытый процесс по делу историков-академиков Тарле, Платонова, Любавского и Готье. В обвинении было записано, что академики "неправильно понимали историю".
   1 декабря 1934г. был убит Киров. 3 декабря за подписью Калинина выходит постановление ЦИК о подготовке и проведении судов на местах, в 10-ти дневный срок, без свидетелей и адвоката.
   ...Вышинский выдвинул теорию: "Признание собственной вины есть доказательство". По этой теории любыми средствами добивались принаний. Применялись так называемые спецмеры. Это мог быть стоячий карцер, подвал с капающей водой. Были такие пытки, как "14 дней в темноте", "60 часов лицом к стене", конвейерный допрос, через каждые 6 часов. Причём на одного человека в таких случаях полагалось до десятка следователей, которым платили повышенную зарплату за ночные допросы. При этом использовались лампы и прожектора. Мейерхольда поили мочой, каждый день били резиновой дубинкой с металлическим стержнем, сломали левую руку.
   ...С 1946 по 1953гг. шли судебные процессы по делам рабочих-"остовцев". То есть оставшихся на оккупированной территории. Была такая категория, как "повторники". Это те, кто в 1937г. получил 10 лет и вышел в 1947г. Их вновь арестовывали и осуждали на срок до 25 лет.
   ...После трагического убийства Михоэлса, НКВД провёл закрытый процесс по делу "о космополитах" на "ЗиСе", по которому 42 человека были расстреляны.
   Из книги И.И.Чухина о ББК: "...в 1931-1933гг. на территории Карельской АССР силами 126 000 заключённых Блага ОГПУ сооружался Беломорско-Балтийский канал. Идея строительства, конкретные сроки, формы и методы работы были определены И.Сталиным совместно с руководителями ОГПУ. В качестве обоснования необходимости этой "сверхударной" стройки приводились факторы экономических и военно-политических интересов страны".
   Канал длиной 227км на самом деле был экономически бесполезен - он полгода находился подо льдом, зато стал одним из мощных узлов "перековки" бывших врагов и нынешних патриотов. Газеты с гордостью писали о том, насколько ниже проектной оказалась его реальная стоимость, ни разу не упоминая о дармовом рабском труде заключённых, о тысячах загубленных жизней".
   "Настоящее дело подлежит рассмотрению на Суде Истории". Так заканчивается книга И.Чухина.
   О ББК говорит в интервью "ЛГ" (344-1988) писатель Александр Авдеенко: "...Этим каналом испортили огромное количество великолепных земель. На трассе канала была "столица" раскольников - Выгеция. Мы, дикари, считали раскольников самыми реакционными людьми страны. А у них была высокая культура земледелия по сравнению со средним российским уровнем. Поголовная грамотность - и это в то время, во времена всенародной борьбы с неграмотностью...Так вот канал прошёл по сердцу этой Выгеции, стоящей на воде, на берегах реки Выг. Лучшие земли, лучшие деревни были стёрты с лица земли. Кто это сделал? Сталинщина. Сталин. Он провёл по карте синим карандашом прямую линию. И по этой "прямой" сотни с лишним тысяч оскорблённых, униженных зеков строили канал.
   Постановление Президиума ЦИК СССР от апреля 1927г. говорит: "Предоставить право ОГПУ рассматривать во внесудебном порядке, вплоть до применения высшей меры наказания и опубликования в печати дела по диверсии, поджогам, пожарам, порче машинных установок как со злым умыслом, также и без оного...". "Дела, по которым нет достаточных документальных данных для рассмотрения в судах, указывала директива Прокуратуры Союза 1935г., - направлять для рассмотрения Особым совещаниям при НКВД СССР". Особое совещание "судило", как правило, без обвиняемого, без изучения уголовного дела, без вызова свидетелей, без заключения прокурора и без права защиты...
   Только за один день, 18 октября 1937г. "двойка" в составе Ежова и Вышинского "рассмотрела" материалы в отношении 551 человека и всех их приговорила к расстрелу. Амен.
   Правда, были в органах и такие люди, которые сопротивлялись насаждаемого Сталиным и его подручными правового беспредела.
   Начальник Управления НКВД по Дальневосточному краю Т.Д.Дерибас. Расстрелян. Амен. Прокурор города Витебска С.Т.Нускультер. Расстрелян. Амен. Следователь Глебов отказался брать показания на командарма Якира. Расстрелян. Амен. Начальники областных УНКВД Капустин и Волков. Оба застрелились. Амен.
   Санкцию на арест высших командиров Красной Армии давал Ворошилов.
   Аресты многих людей - программная задача партии - производились по спискам, составленным в НКВД и доложенным Сталину, который крестиками, стрелками и всякими другими знаками отмечал фамилии, кого надо арестовать, и нередко давал указания, в каком направлении нужно вести следствие...
   В своё время понесли заслуженное наказание следователи, ведшие дела невинно привлекаемых к уголовной ответственности людей. Евгения Альбац, журналистка из "Московских новостей" N19-1988г. пишет: "...Простить? Не знаю. Но называть таких людей-нелюдей надо. Поимённо. Называть потому, что эти люди жили и живут среди нас. Мало того - требуют своей реабилитации! Как требует её заведующий лабораторией истории горного дела Института проблем комплексного освоения недр АН СССР, заместитель председателя проблемной комиссии ГКНТ и Академии наук "Природные ресурсы СССР", доктор технических наук Владимир Александрович Боярский. Он же бывший оперуполномоченный следственного отделения НКВД Северо-Осетинской АССР, который в конце 30-х годов рапортовал о своих заслугах в ликвидации контрреволюционной организации в северо-осетинском комсомоле и делал это "стахановскими методами". Эти методы означали, что им и начальником следственной части Городниченко были сфальсифицированы обвинения против 103 человек, из которых 51 расстрелян, остальные отправлены в лагеря, где большинство и погибли... Учительницу Фатимат Додоевну Агнаеву Боярский, между прочим, после восьмисуточного непрерывного допроса приказал привязать за косы к штырю в стене - на этом штыре она и скончалась. Амен.
   Несколько цитат из статьи Михаила Соколова "Охота", опубликованной в газете "Собеседник" в 1989г.
   "Ранним утром 5 сентября 1937г.на шоссе в 30км от Лозанны был обнаружен изрешеченный пулями труп молодого мужчины. Стреляли в упор в голову. В кармане пиджака лежал паспорт на имя чехословацкого гражданина Германа Эбергарда...
   ... В ЦК ВКП(б)... "Я должен был написать уже давно, в тот день, когда (Зиновьев, Каменев и другие) были убиты в подвалах Лубянки по приказу "отца народов". Я тогда молчал... Велика моя вина, но я постараюсь её загладить и облегчить этим свою совесть. У меня за плечами 16 лет нелегальной работы... Ничто не будет забыто, ничто не будет прощено. История строится нами, и гениальный вождь, отец народов, солнце социализма, должен будет дать ответ за все свои дела... "Людвиг" (Игнатий Райсс) 17 июля 1937г.
   Райсс - профессиональный разведчик, родившийся в Германии, рано вступивший на путь революционной борьбы и порвавший со сталинским НКВД.
   ...25 августа 1937г. Гертруда Штайнер - платный агент НКВД (занималась не только разведкой, но когда находилась в Барселоне лично участвовала в похищениях, арестах, пытках и расстрелах "врагов народа", тех республиканцев, которые критически относились к политике сталинского крыла испанских коммунистов. Возможно, что кто-то ещё поведает о том, что экспортный террор, который учинили в лагере антифранкистов советские советники по части безопасности от НКВД и Коминтерна), приезжает в Лозанну по приказу председателя Союза возвращения на Родину Сергея Эфрона (мужа М.Цветаевой, сотрудничал с ГПУ с начала 30-х гг.) и устанавливает слежку за Райссом.
   В Швейцарию прибывает группа устранения во главе с замначальника ИНО ГУГБ НКВД М.Шпигельгассом. Под благовидным предлогом, Райсса заманивают на встречу в ресторан "Континенталь", а затем убивают. В руке Райсс сжимал клок волос женщины, предавшей его....
   Полиции удалось задержать несколько человек из группы Шпигельгасса, но сам он сумел скрыться.
   В это время во Франции был похищен генерал Е.К.Миллер - руководитель эмигрантского Российского общевоинского союза, занимавшего жёсткие позиции по отношению к Советской власти. Ведущую роль в его исчезновении сыграл коллега по белой гвардии генерал Скоблин - агент-двойник советской и германской спецслужб. Миллер был схвачен и вывезен в Брест на автомобиле. Здесь следы и Миллера и Скоблина теряются. В 1930г. так же загадочно исчез предшественник Миллера - генерал Кутепов, призвавший было к террору против большевиков...
   К делу подключился Интерпол. Тут же припомнилось всё: и загадочные убийства "невозвращенцев" Навашина и Беседовского, и бесследные исчезновения в Барселоне сына известного социал-демократа Р.Абрамовича - Марка Рейна и лидера испанской партии ПОУМ, в прошлом секретаря Профинтерна Андреаса Нина, и похищение бывшего помощника Троцкого Р.Клементиса. Следы вели в Союз возвращения, оказавшийся прикрытием советского разведцентра.
   Ещё один "прозревший" советский разведчик В.Кривицкий ("Вальтер"), направил письмо в рабочую газету, в котором также пояснил мотивы своего выхода из агентурной сети НКВД, "...я был дважды награждён (орденом Красного Знамени и почётным оружием). В последние годы я с возрастающей тревогой следил за политикой Советского правительства, но подчинял свои сомнения и разногласия необходимости защищать интересы СССР и социализма, которым служила моя работа. Но развернувшиеся события убедили меня в том, что политика сталинского правительства расходится с интересами не только СССР, но и мирового рабочего движения вообще...
   ...Знаю, что Ежов и его помощники не остановятся ни перед чем, чтобы убить меня и тем заставить замолчать; что десятки на всё готовых людей рыщут с этой целью по моим следам. 5 декабря 1937г. В. Кривицкий".
   Раскрывая тайную войну НКВД, Кривицкий говорил не всю правду, которая ему была известна, старался называть как можно меньше имён. Военные тайны "Вальтер" хранил. Но ведомство заплечных дел, нравы сталинского аппарата и двора он не щадил. Именно благодаря ему стали известны подробности подготовки процессов над старыми большевиками.
   Кривицкий описал многое: первой появление на Лубянке в ранге наркома Н.И.Ежова, и его речь, призывавшую искоренять ту заразу, что оставил в НКВД Ягода, и то, как на трибуну выходили чекисты и усердно поливали друг друга грязью. Лубянка стала подлинным театром абсурда. Начальника иностранного отдела ГПУ- НКВД Слуцкого заставили выпить яд прямо в кабинете наркома и ...похоронили с почестями.
   "Вальтер" обнародовал некоторые подробности убийства Кирова. Он знал, что Сталин лично руководил "следствием" по делу Николаева... Одним из первых Кривицкий заговорил о массовости террора...
   ..."Из очень авторитетных источников я слышал в мае 1937г. число арестованных достигло 300 000. С того времени число арестованных возросло, может быть достигло полумиллиона... Результаты последней переписи не были опубликованы, потому что она выяснила, что СССР сейчас недосчитывается почти 30 млн. человек. Это результат безумной политики сталинской коллективизации, преступной войны против крестьянства, войны, всю ответственность за которую лично несёт сам Сталин".
   Предупреждал Кривицкий и о германофильстве Сталина. В конце 1936г. был получен приказ законсервировать всю агентуру в Германии, позже Кривицкий узнал, что торгпред в Берлине Д.Канделаки вёл в обход наркомата иностранных дел Литвинова секретные переговоры с нацистами. "С немцами нужно договориться" - фраза Сталина того времени. Так что Пакт о ненападении и секретные протоколы родились не на пустом месте.
   Преступления творились не только на советской земле. Ведомство Ежова-Берии протянуло свои щупальцы по всему миру только потому, что находилось немало людей готовых убивать "по идейным соображениям". Они догнали "Вальтера" в США... Зимой 1941г. появилось в газетах сообщение: "10 февраля в скромном номере одного из вашингтонских отелей прислуга-негритянка нашла труп Кривицкого - с пулей в правом виске. Внешне смерти придан вид самоубийства.
   "Московские новости" N39-91г., Михаил Любимов. Бывший сотрудник разведки КГБ, к.и.н. в статье "Последний акт террора?" пишет: "...Бандера, лидер украинских националистов, подкатил к своему мюнхенскому дому незадолго до фатального часа. Когда он отпирал дверь, Сташинский выстрелил ему в лицо из безшумного пистолета, заряженного смертельным газом. Это произошло 15 октября 1959 года...
   Подсудимый признался, что в 19 лет был завербован МГБ и прошёл подготовку как разведчик-нелегал...
   Сташинский сообщил, что за убийство Бандеры он был награждён орденом Красного Знамени ("за выполнение особо важного правительственного задания"), который ему вручил тогдашний председатель КГБ ныне здравствующий Александр Шелепин...
   По западным данным, политические убийства за рубежом ОШПУ начало с 1926г., когда в Париже был убит Симон Петлюра. В 1930г. в Париже был похищен белогвардейский генерал А.Кутепов, в 1937г. такая же судьба постигла и другого генерала, Миллера (один. По данным КГБ, "умер на пути в Москву", другой был приговорён советским судом к расстрелу).
   Заграничный меч не миловал ни верных сотрудников и агентов ОГПУ-НКВД, ни тех, кого считали предателями, ни антисоветские элементы в иностранных компартиях. Перебежчик, сотрудник ГБ Петров в своих мемуарах рассказывает, что боевики зачастую находились на советских судах, курсирующих вокруг Европы. Иногда убивали "простенько, но со вкусом"; одного своего агениа-китайца, чуть ли не губернатора, тайно привезли на машине в представительство "поужинать", там пристукнули и закопали прямо на территории.
   В 1932г. были убиты резидент ОГПУ в США В.Маркин, в 1934г. - агент ГРУ Ж.Кремет, в 1937г. - резидент ОГПУ в Швейцарии И Рейсс, в Испании были уничтожены "левые" Г.Мулен, К.Ландау, К.Бернери, А.Нин. В 1938г. в Бельгии был убит перебежчик резидент Г.Арутюнов, подложена бомба в коробку конфет лидеру украинских националистов Е.Коновальцу. В том же году при подозрительных обстоятельствах скончался в парижской больнице сын Троцкого Лев Седов.
   В 1947г. был похищен деятель НТС Г.Трегубов, в 1952г. насильственно вывезен в восточный сектор Берлина глава ассоциации свободных немецких юристов Вальтер Линзе, крупный скандал разразился в 1954г., когда капитан КГБ Н.Хохлов, которому поручили убить одного из лидеров Народно-трудового союза Околовича, явился с повинной к своей преполагаемой жертве...".
   В советской оккупационной зоне Германии было создано 12 лагерей для интернированных (лиц, представляющих опасность для оккупационных властей). 12 августа 1945г. бараки Бухенвальда стали наполняться новыми узниками. Только охрану здесь осуществляли уже войска НКВД.
   Последний из подобных лагерей в советской зоне оккупации - Заксенхаузен - прекратил своё существование в марте 1950г. По данным западногерманских исследователей, общее число погибших в них - около 65 000 человек.
   Часть бывших заключённых "особых лагерей" была передана властям ГДР, после чего они были осуждены и отбывали сроки по законам немецкого государства. Остальных погрузили в вагоны и отправили на Восток, где они присоединились к другим немецким военнопленным.
   Газета "Известия" в конце 90-х гг. 20в. поместила заметку Ефима Бершина "КГБ по- прежнему сводит счёты с бывшими диссидентами" о том, как чекисты и в новых политических условиях "перестройки" продолжают заниматься провокационной деятельностью по компрометации известных диссидентов писателей А.Синявского и Ю.Даниэля.
   Характерно, что КГБ заявлял в лице своего руководства, что он не несёт ответственности за деяния своих предшественников. При этом они умолчали о гибели Марченко в Чистопольской тюрьме, о самоубийстве затравленного создателя искусственной крови Ф.Ф.Белоярцева.
   Никого из этих людей нет на свете. Таинственные диссиденты. Вчерашние враги народа. Бывшие отщепенцы. Список не полон. Они боролись. Они надеялись. В алфавитном порядке первые диссиденты СССР, краткие данные:
   Андрей Амальрик (1938-1980) - писатель, драматург, журналист. Осуждался на ссылку в Сибирь, тюрьму, лагерь на Колыме, повторный срок, новую ссылку... Эмигрировал в 1976г. Погиб в автокатастрофе. Амен.
   Эдуард Арутюнян (1926-1984)- Экономист. Руководитель Армянской Хельсинской группы. Дважды осуждался в начале 80-х. Освобождён незадолго до смерти. Умер в Ереване. Амен.
   Лариса Богораз - филолог. Вышла на Красную площадь против вторжения советских войск в Чехословакию.
   Фрида Вигдорова (1915-1965) - Писатель, журналист, педагог. В 1964г. в зале суда сделала "Запись судебного разбирательства по делу И.Бродского" - один из первых подобного рода документов, широко распространившийся в списках. Умерла в Москве. Амен.
   Илья Габай (1935-1973) - поэт, педагог. Один из составителей "Хроники текущих событий". В 1970г. приговорён к 3 годам лагерей. После освобождения в состоянии тяжёлой депресс покончил с собой. Амен.
   Юрий Галансков (1939-72) - Поэт. Составитель литературного самиздатского журнала "Феникс-66". В 1968г. на известном "процессе четырёх" приговорён к 7 годам лагерей. Погиб в заключении. Амен.
   Зиновий Галинкин (1930- ) - Писатель. Участник Отечественной войны. Председатель общества "Мемориал" во Владимире. Политический заключённый сталинских времён, узник камеры смертников.
   Наталья Горбаневская - поэт, переводчик. Создала информационный бюллетень правозащитного движения.
   Пётр Григоренко (1907-1987)- Генерал-майор, инвалид Отечественной войны. Защитник прав крымско-татарского народа. Один из основателей Московской Хельсинской группы. Член Украинской Хельсинской группы. Многолетний узник спецпсих больниц. В 1978г. лишён советского гражданства. Умер в США. Амен.
   Юлий Даниэль (1925-1988) - Писатель. Инвалид Отечественной войны. В 1966г. вместе с Андреем Синявским осуждён за публикации на Западе. Приговорён к 5 годам лагерей. Умер в Москве. Амен.
   Вадим Делоне (1947-1983) - Поэт. Участник демонстрации 25 августа 1968г. Приговорён к 2 годам 10 месяцам лагерного заключения. Эмигрировал в 1975г. Умер в Париже. Амен.
   Софья Каллистратова (1907-1989) - Адвокат правозащитников на многих политических процессах. Член Московской Хельсинской группы. Консультант по юридическим вопросам Рабочей группы по расследованию использования психиатрии в политических целях. Умерла в Москве. Амен.
   Ирина Каплун (1950-1980) - Училась на филфаке МГУ. Подвергалась аресту по обвинению в изготовлению листовок против ресталинизации. Один из инициаторов создания Рабочей группы по расследованию использования психиатрии в политических целях. Погибла в автокатастрофе. Амен.
   Мераб Костава (1939-1989) - Музыковед. Член Инициативной группы по защите прав человека в Грузии. В 1978г. осуждён на 3 года лагерей и 2 года ссылки. Ещё дважды осуждался: в ссылке и в лагере. Освобождён в 1967г. Член национально-демократической партии Грузии. Погиб в автокатастрофе. Амен.
   Алексей Костерин (1896-1968) - Писатель. Участник гражданской войны, коммунист. Узник сталинских лагерей. Участник движения за права крымских татар. Вышел из КПСС в 1968г. Умер в Москве. Амен.
   Виктор Красин, экономист. Зек сталинских времён. Сумел бежать из Тайшетского лагеря.
   Юрии Кукк (1940-1982) - Доцент тартуского университета. В 1978г. вышел из КПСС. В 1981 году осуждён на 3 года лагерей. Ещё до суда начал голодовку. Погиб на этапе. Амен.
   Павел Литвинов - преподаватель физики в одном из московских вузов. Внук бывшего наркома Максима Литвинова. Арестован на Красной площади за участие в митинге протеста против вторжения в Чехословакию. 5 лет ссылки, а после - эмиграция в США.
   Анатолий Марченко (1938-1986) - Рабочий. Один из основателей Московской Хельсинской группы. Автор книги "Мои показания" - первого свидетельства о политических лагерях в постсталинскую эпоху. Провёл в заключении около 20 лет. С августа 1986г. держал голодовку с требованием освободить всех политзеков в СССР. Погиб в тюрьме. Амен.
   Валерий Марченко (1947-1984) - Журналист, литературный критик. В 1973г. осуждён в Киеве за свои статьи и устные высказывания на 6 лет лагерей и 2 года ссылки. Повторно арестован в 1983г., приговорён к 10 годам лагерей и 5 годам ссылки. Погиб в тюрьме. Амен.
   О.Александр Мень (1935-1990) - Священник Сретенской церкви в Новой Деревне (близ г.Пушкино, под Москвой). Духовный пастырь многих вольнодумцев. Убит при невыясненных обстоятельствах. Амен.
   Виктор Некипелов (1928-1989) - Поэт. Член Московской Хельсинской группы. В 1973г. приговорён к 2 годам лагерей. После отказа от советского гражданства осуждён на 7 лет лагерей и 5 лет ссылки. Эмигрировал в 1987г. Умер в Париже. Амен.
   Револьт Пименов (1931-1990) - Доктор математических наук. В сталинские годы подвергался психиатрическим репрессиям. В 1957г. обвинён в попытке создания антисоветской группы: 10 лет лагерей. Новый арест в 1970г.: 5 лет ссылки. В 1990г. избран народным депутатом России от Коми АССР. Амен.
   Андрей Сахаров (1921-1989) - Физик. Академик, Трижды Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Один из учредителей Комитета прав человека. Лауреат Нобелевской премии мира (1975). Лишённый всех правительственных наград, в 1980г. без суда и следствия сослан в Горький. Освобождён в 1986г. народный депутат СССР (1989), автор проекта новой Конституции. Умер в Москве. Амен.
   Василь Стус (1938-1985) - Поэт. Член Украинской Хельсинской группы. За свои стихи и правозащитную деятельность впервые осуждён в 1972г. в 1980г. приговорён к 10 годам лагерей и 5 годам ссылки. Погиб в заключении. Амен.
   Владимир Шелков (1895-1880) - Проповедник. Председатель общества адвентистов седьмого дня. С 1931г. почти всю свою жизнь провёл в заключении. Умер в Якутском лагере. Амен.
   Пётр Якир (1923-1982) - Сын командарма И.Якира. Историк. Узник сталинских лагерей. Один из самых известных в Москве диссидентов, чья квартира долгое время являлась "центром" инакомыслия. Арестованный в 1972г., был сломлен на следствии. Умер в Москве. Амен.
   Анатолий Якобсон (1935-1978) - Писатель, педагог. Один из составителей "Хроники текущих событий". Участник Инициативной группы по защите прав человека в СССР. В 1973г. под угрозой ареста эмигрировал в Израиль. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   Диссидентов было мало, но сделали они много - они расшатали так называемый нерушимый Советский Союз и он "неожиданно" развалился.
   По данным историка Арсения Рогинского, основанным на его работе в архивах ЦК КПСС, только с 1977-го по 1980г. было осуждено 667 человек по ст. 190-1 УК РСФСР. Традиционная 70-я (бывшая 58-10) - по ней за тот же период было осуждено 218 человек. По косвенным оценкам общее число людей, привлечённых к уголовной ответственности по обеим этим статьям в 1967-76гг., колеблется между 1 600 и 1 850. Можно предположить, что и в этот период доля репрессированных, приходящихся на ст. 190-1, составляет не менее половины (а скорее, около трех четвертей).
   14.02.1992г. "Известия" дали информацию о запросе парламентской комиссии в КГБ СССР о его роли в январских 1990г. трагических событиях в Баку. Бывший министр национальной безопасности Азербайджана в то время сообщил: "В период январских событий 1990 года мероприятиями по линии бывшего КГБ руководили заместители председателя бывшего КГБ СССР Ф.Бобков, В.Пирожков, Г.Агеев. В этих мероприятиях была использована большая группа сотрудников КГБ СССР, прикомандированных в Комитет республики". (Ф.Бобков и после этих событий долгое время занимал, да и сейчас занимает высокий пост в ФСБ, без него не решается ни одно кадровое назначение на высшем уровне. Есть данные, что Б.Ельцин принял решение назначить вместо себя Президентом РФ (!?) именно по "рекомендации" Ф.Бобкова).
   В 1996г. бывший генерал армии, первый заместитель председателя КГБ, проработавший в органах безопасности 45 лет: с 1946 по 1991гг., руководивший в КГБ политической полицией - печально знаменитым 5-м Главным управлением, издал книгу "КГБ и власть".
   В этой книге ветеран-чекист "с незапятнанной репутацией" пишет, что первые шаги министра госбезопасности Абакумова, заступившего на эту должность сразу после войны (а во время её - начальник СМЕРШа), откровенного палача и садиста, "ещё больше укрепили его авторитет".
   Следующего министра госбезопасности, Семёна Игнатьева, Бобков называет "достойным человеком". Того самого Игнатьева, который довёл до конца начатое Абакумовым "дело" Еврейского антифашистского комитета. Почти всех членов этого комитета Игнатьев и расстрелял. Тот же Игнатьев начал и успешно завершил "дело" московской еврейской молодёжи: в возрасте от 17 до 25 лет, объединённых его волей в "преступную сионистскую группу". Трое были расстреляны, остальные получили по 25 лет лагерей.
   И всё тот же Игнатьев занимался сфальсифицированным делом "убийц в белых халатах", врачей, обвинённых в покушениях на вождей партии и государства.
   "Надо сказать, - пишет Бобков - что провокациями как методом оперативной работы не брезгуют спецслужбы многих государств. Что касается КГБ СССР, то использование провокационных методов рассматривалось как явление, не достойное звания чекиста". Но вот мнение одного из сослуживцев Бобкова бывшего подполковника КГБ Александра Кичихина: "1990г, город Ковров, завод по производству оружия. В КГБ поступила информация, что некоторые работники завода торгуют оружием. Но выйти на торговцев не удавалось. Сделали так - среди рабочих завода нашли нескольких агентов, которые и выступили в роли продавцов. Они чуть ли не по улицам ходили, предлагая купить оружие. Естественно покупатели нашлись. Во время сделки и те, и другие были захвачены. Разве это не провокация!?.
   80-е годы. Вовсю идёт хельсинский процесс. СССР организует пропагандистскую акцию: круиз по Балтийскому морю. На эту политическую акцию никто не обращает внимания. Тогда было решено применить типично провокационный метод: от имени ОУН (Организация украинских националистов) готовятся письма с угрозами взорвать теплоход. Эти письма отправляются в нашу заграничную резидентуру, откуда - уже через почту - направляются в иностранные полицейские организации. После чего эти письма, уже легализованные, попадают в иностранные же газеты, и вокруг круиза создаётся ажиотаж.
   Кстати, об ОУН. За последние 20 лет в ОУН было внедрено такое количество разведчиков-чекистов, что можно говорить о том, что практически ОУН не существует, а вместо неё есть зарубежный филиал КГБ СССР".
   А скрытая "прослушка", вплоть до прослушивания разговоров Раисы Горбачёвой...
   Заметать следы КГБ всегда умел хорошо. Согласно генералу Бобкову, не было и психиатрических репрессий: "...на мой взгляд, по разумной практике, лица, привлекавшиеся к уголовной ответственности за особо опасные преступления, обязательно подвергались судебно-медицинской экспертизе...Тот, кто признавался больным, на основании решения суда освобождался от уголовной ответственности и направлялся на принудительное лечение в психиатрическую больницу...". А помнит ли генерал "дело" другого генерала Петра Григоренко, осмелившегося открыто протестовать против коммунистического режима, проведшего несколько лет в спецпсихбольнице, а впоследствии признанного совершенно здоровым.
   По словам Кичихина: "У крымских татар существовало общественно-политическое движение за возвращение в Крым, его возглавлял Мустафа Джемилев. Чтобы разъединить татар и столкнуть их друг с другом, в их среде были завербованы агенты, которые организовали альтернативные организации. В итоге у крымских татар таких организаций стало 4: одну возглавлял Мустафа Джемилев, а три другие - агентура КГБ. Аналогичную ситуацию КГБ создал в среде российских немцев". В начале 21 в. ФСБ действует такими же методами против демократических и общественных организаций...Не будет удивительным, если, вдруг, окажется со временем, что тот или иной политический деятель является платным агентом ФСБ!.
   Бывший глава КГБ Азербайджана В.Гусейнов высказался так: "Сразу после варварского ввода войск в Баку мне позвонил Крючков и сказал, что состоялось заседание Политбюро в связи с событиями в Баку, на котором Горбачёв сказал: "МВД решает все вопросы, Минобороны также решает поставленные вопросы, КГБ - полный провал". Это - дословно.... Ввод войск в Баку санкционировал Горбачёв (по его вине произошли трагические события так же и в Тбилиси, и в Вильнюсе).
   История советской службы государственной безопасности свидетельствует о том, что не существует в природе моральных границ, которые она (служба эта) не пресекала. Политические убийства как явных противников, так и "попутчиков", оппонентов. Широко распространены был убийства не только чужаков, но и своих сотрудников, понявших всю глубину морального низвержения её основ.
   Сейчас эта служба несколько "притихла", но известно, что она ждёт своего часа, накапливая компромативный материал на многих успешных бизнесменов и политиков, не "укладывающихся" в "ложе" национальной современной политики, которые имеют, так сказать, своё мнение. Вдруг, "выстреливает пушка" по такому деятелю персонально по указке сверху, хотя он не один такой, а представитель целого направления и государственная правоохранительная система добивает такого индивида в одиночку, прекрасно зная, что "собратья по цеху" вряд ли вступятся за него.
   После 2010г. последовали два скандальных провалов сотрудников СВР России в США, когда были великодушно изгнано из страны более 20 человек. И В.Путин, и Д.Медведев сделали вид, что ничего сверхординарного не произошло, что всё в рамках мировой практики разведок. СМИ быстро отступились от болезненной и опасной темы. И на телеканале РенТВ появилась очень таинственная ведущая Анна Чапман из тех "счастливчиков", которые были выдворены из США.
   В России всё также вовсю действует "телефонное право", местная трактовка Конституции РФ и её федеральных законов. Правоохранительные органы работают по принципу: хочу действую по закону, хочу - нет! Вместо того, чтобы искать самим преступления, предупреждая их появление, профилактируя (особенно латентные - скрытые), т.е. идти по сложному и многотрудному превентивному пути, эти органы "бегут" от преступлений и особенно от экономических, которые раскрывать, как правило , "не по зубам". Если "чисто" уголовные преступления, в большинстве своём, и регистрируются в статистике ведомств, то латентные не только не регистрируются (их как бы нет), но и делается вид, что они не существует. А это миллиарды и миллиарды материальных ценностей и денежных средств, похищающихся у государства чиновниками всех уровней власти.
   Противоборствовали сталинской политики уничтожения "врагов народа" многие порядочные люди разных профессий и званий.
   Характерна (но не единична) в этом плане трагическая судьба бывшего военного прокурора Забайкальского военного округа (ЗабВО) Григория Суслова, который был приговорён к высшей мере наказания за принадлежность к военно-троцкистской контрреволюционной организации, действовавшей в ЗабВО.
   В 15.00. 2 октября 1938г. в зал суда доставляют подсудимого Суслова, к которому ранее были применены пытки для "выбивания" признательных показаний.
   На вопрос - признаёт ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении? Суслов неожиданно отвечает отрицательно, заявляя, что на следствии он под пытками оговорил себя и некоторых своих сотрудников. "Граждане судьи! Никакой военно- троцкистской организации в нашем округе не существовало, и её членом и быть не мог. Прошу сохранить мне жизнь"
   Через 10 минут суд возвращается с совещания и оглашается приговор - смертная казнь. В тот же день приговор был приведён в исполнение. Амен.
   В этот же день, этим же составом суда (председательствующий член Военной коллегии Верховного Суда СССР бригвоенюрист Д.Кандыбин, члены суда С.Калашников и И. Китин) были осуждены и приговорены к расстрелу почти 20 командиров и политработников ЗабВО.
   Такая же участь постигла военных прокуроров Н.Н.Кузьмина, П.И.Павловского, В.И.Малкиса, военных прокуроров округов Н.М.Кузнецова, К.И. Романовского, П.С. Войтеко и других. Амен.
   17 июня 1953г. (уже после смерти Сталина) Берлин и другие города Восточной Германии потрясли мощные манифестации против гэдээровской клики Ульбрихта-Гротеволя и её московских хозяев. Поводом послужил принятый тремя неделями раньше блок решений правительства ГДР в частности о повышении норм выработки на 10% с сохранением прежней зарплаты. Экономические требования манифестантов переросли в политические.
   В подавлении восстания участвовали оккупационные войска численностью до одной дивизии при поддержке танков. Немедленно стали искать зачинщиков, объявленных агентами американского империализма. О том, что в этой связи произошло, рассказывает военный прокурор Группы советских войск в Германии, генерал-майор юстиции С.А.Смирнов в письме, адресованном в ЦК КПСС: "...получено указание от Л.П.Берия о принятии решительных мер в отношении бунтовщиков: организаторов и зачинщиков расстрелять и объявить об этом населению. Главнокомандующий генерал- полковник тов. Гречко предложил немедленно найти организаторов и зачинщиков из числа уже арестованных и расстрелять их. Об исполнении доложить... Я счёл своим долгом доложить Главнокомандующему, что выполнить его указание не могу, т.к. органы МВД никакими данными об активных участниках пока не располагают... Гречко, не выслушав до конца мои возражения, обрушился на меня с угрозами об отстранении от должности и потребовал выполнения через два часа. В истекшие два часа собрать каких-либо материалов против активных участников не удалось... Главнокомандующий, будучи неудовлетворён моим докладом, потребовал от меня немедленного выполнения решения правительства (!)...Но к утру 18 июня не было окончено расследование ни одного дела...
   ...Когда я пришёл к Главнокомандующему, где присутствовали Маршал Советского Союза тов. Соколовский, Маршал Советского Союза тов. Говоров (оба прибыли в Берлин в связи с событиями), Крайнюков, Верховный комиссар СССР тов. Семёнов и другие, Главнокомандующим уже было принято решение о расстреле троих активных участников (в городах Магдебурге, Иене и Берлине). Я доложил, что организовать Военно-полевой суд в соответствии с требованиями Указа президиума Верховного Совета от 19 июля 1948г. мы не можем...
   ...Главнокомандующий потребовал от меня составить извещение для населения о расстреле указанных лиц и расстрелять их, а потом всё оформить...
   ...Подошедший ко мне тов. Соколовский сказал, что арестованный (речь шла о 18- ти летнем юноше-рабочем)...признался в принадлежности к американской разведке и 17 июня принимал активное участие по её заданию...
   ...Через час я был вызван Крайнюковым, который мне объявил, что я должен покинуть Берлин и завтра утром вылететь в Москву.
   Ещё несколькими месяцами раньше за подобное своенравие прокурор отправился бы вслед за тем, кого он, повинуясь только праву и долгу, ограждал от палаческой пули.
   Смирнова бесшумно назначили прокурором Московского военного округа, а потом отправили на пенсию. Дело, как говорится, замяли. Он умер так и не добившись признания своей правоты. Амен. (По материалам "ЛГ" от 28.10. 1987г.).
   Другой случай с прокурором, которого на должность утвердил сам Сталин в 1939г., а в 1948г. назначил Анатолия Волина председателем Верховного суда. Жуткая человеческая мясорубка тех лет Волина не коснулась, и он благополучно дожил до 103 лет (интервью с ним напечатано в "РГ" 11.05.2007г.). Вот выдержки из его воспоминаний: "...К концу 1937г. почти половина всех прокуроров на местах были сняты с работы и исключены из партии. Осудили свыше 280 прокуроров и следователей, из них около ста расстреляли. Вы, наверное, даже не слышали эти фамилии: Рогинский, Нюрина, Леплевский, Акулов? Из 44 прокуроров республик, краёв и областей к высшей мере наказания были приговорены 23...
   ...Я и сейчас считаю социализм лучшим устройством человеческой жизни, но признаю, что методы были бесчеловечны...
   ...В 1956г. министерство юстиции было ликвидировано, и Верховному суду СССР была передана вся судебная статистика. Эти данные тогда были изучены впервые: с 1940 по 1952 годы было осуждено 32 миллиона служащих и учащихся !!!
   ...Моя совесть чиста. Я всегда стремился защищать человека. В то же время не был согласен со многими решениями Сталина, не поддерживал его, но вину его разделяю. Тем не менее я жил деятельной жизнью. И не отказался бы прожить так ещё раз".
   Да и функционирование в современных условиях этого ведомства под новым названием - ФСБ ничего, в принципе, не изменило в методах его работы. Во многих помещениях и кабинетах стоят бюсты "железного Феликса" или висят его портреты вместе с портретами действующего президента России, бывшего сотрудника ФСБ. Действуют почти те же инструкции по методам и задачам службы, по работе с кадрами и агентурой как в РФ, так и за рубежом, и т.п.
   БОЛЬШОЙ ТЕРРОР.
   Историю терроризма в России уже описали многие специалисты-историки, архивисты, политологи, журналисты и другие заинтересованные лица, пользуясь теми доступными для них сведениями, которые известны им были на тот момент времени из официальных материалов, скудных сведений из полуоткрытых архивов и просто из воспоминаний "действующих лиц".
   В данной главе автор предпринял попытку обобщить некоторые факты происхождения и эволюции терроризма в России за последние два века. В 1990г. по инициативе КГБ СССР выпущено 2-м изданием Красная книга ВЧК в 2-х томах с подлинными материалами судебных процессов контрреволюционеров и приговорами ревтрибуналов. Естественно, что вопрос о "подлинности" "в руках" такой организации, как ВЧК-КГБ, требует некоторой поправки по исторической подготовке читателя.
  
   "СОЮЗ ЗАЩИТЫ РОДИНЫ И СВОБОДЫ".
   Немедленно после октябрьского 1917г. переворота, которому офицерские и юнкерские силы, руководимые Александровским училищем, сопротивлялись в Москве и других городах России возникли во множестве тайные военные, почти исключительно офицерские, организации сопротивления.
   Основными задачами "Союза" были: свержение правительства, установление твёрдой власти, воссоздание национальной армии, продолжение войны с Германией, установление в России того образа правления, который обеспечивал бы гражданскую свободу и др.
   Официальное лицо организации - беспартийность.
   Московская организация и тем самым весь "Союз" был раскрыт чекистами в момент эвакуации центра организации в Казань.
   "Союзом" были организованы восстания в Москве и Казани (были предупреждены действиями ВЧК). В ночь с 5 на 6 июля 1918г. Ярославль был захвачен отрядом полковника Перхурова с многочисленными жертвами среди мирного населения и разрушениями вплоть до авиабомбардировок; захват Рыбинска, где находился большой арсенал артиллерийских боеприпасов, не удался.
   В начале 1918г. произошло восстание в Елатьме, Тамбовской губернии; в июле - в Муроме Владимирской губернии.
   Приговором Ярославской Губчека за участие в восстании привлечены к ответственности 65 лиц. К расстрелу приговорены 10 человек; к концлагерям - 21 человек. Владимирский губернский ревтрибунал, рассмотрев дело о белогвардейском восстании в городе Муроме, приговорил скрывшихся обвиняемых 15 человек к расстрелу, остальных к другим мерам наказания.
   "МЯТЕЖ ЛЕВЫХ ЭСЕРОВ".
   Из заключения коллегии Верховного ревтрибунала при Всероссийском ЦИК Советов по делу о контрреволюционном заговоре ЦК партии левых социалистов- революционеров против советской власти и революции:
   "...Партия левых эсеров отказалась ратифицировать мир... 6 июля 1918г. был убит граф МИРБАХ, и в ночь на 7-е было поднято ими восстание, быстро ликвидированное советскими войсками...".
   10 июля, узнав о случившемся, поднял мятеж в Симбирске командующий Восточным фронтом левый эсер М.А.МУРАВЬЁВ. Он заявил о прекращении действий
   против чехословацкого корпуса и о начале войны с Германией. Объявленный вне закона, Муравьёв во время переговоров был застрелен.
   Приговор: - Именем РСФСР ревтрибунал при Всероссийском ЦИК Советов в заседании своём от 27 ноября 1918г., заслушав и рассмотрев дело МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ СПИРИДОНОВОЙ, САБЛИНА, ПОПОВА, ПРОШЬЯНА, КАМКОВА, КАРЕЛИНА, ТРУТОВСКОГО, МАГЕРОВСКОГО, ГОЛУБОВСКОГО, ЧЕРЕПАНОВА, БЛЮМКИНА, АНДРЕЕВА, МАЙОРОВА и ФИШМАНА по обвинению их в контрреволюционном заговоре против Советской власти и революции, признал предъявленные им обвинения и постановил:
   Попова объявить врагом трудящихся, стоящим вне закона, и, как такового, при поимке и установлении личности расстрелять. (Далыпе перечень остальных фамилий) - заключить в тюрьму с применением принудительных работ на три года.
   Спиридоновой и Саблину, принимая во внимание их особые заслуги перед революцией, смягчить меру наказания и заключить в тюрьму сроком на один год".
   29 ноября 1918г. Спиридонова и Саблин были амнистированы. 16 мая 1919г. был амнистирован Блюмкин. 3 ноября 1929г. он "за повторную измену делу пролетарской революции и Советской власти и за измену революционной чекистской армии" был расстрелян. Восстание левых эсеров позволило большевикам установить однопартийную диктатуру.
   ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ АКТ АНАРХИСТОВ ПОДПОЛЬЯ.
   25 сентября 1919г. в помещении Московского комитета РКП (по Леонтьевскому переулку) во время собрания представителей районов города, прогремел взрыв от брошенной из переулка бомбы. Были убиты 12 человек и 55 ранены.
   Главные организаторы контрреволюционеров - КАЗИМИР КОВАЛЕВИЧ и ПЁТР СОБОЛЕВ - погибли при аресте. Оба отстреливались из револьверов и бросили по бомбе. На даче в Краскове, которая ими самими была взорвана, когда была оцеплена сотрудниками МЧК, погибли 7 человек. Расстреляны по постановлению МЧК 8 человек.
   Во 2-м томе "Красной книги ВЧК" приводятся документы по разоблачении деятельности подпольных организаций: "Совет общественных деятелей", "Союз земельных собственников", "Торгово- промышленный комитет", "Правый центр", "Союз возрождения", "Национальный центр", "Тактический центр" и др. Сведений о результатах расследований и приговоров не приводится.
   Несколько комментариев и подробностей из статьи ДАВИДА ФЕЛЬДМАНА в журнале "Родина" N6-1989г:
   "...Террор, как известно, Советской властью изначально отвергался, вот почему смертная казнь на фронте отменена одним из первых декретов, а будущих лидеров белого движения, арестованных по обвинению в контрреволюционной деятельности, отпускали под честное слово. Случались, конечно. И самосуды, но именно власть по мере сил пресекала подобные действия, как противозаконные. Кровопролитие противоречило смыслу революции, лозунгами которой были мир и социальная справедливость.... Уже в ноябре 1917г. были созданы ревтрибуналы...Террор должен был устрашать, но не возмущать. А потому репрессии следовало признать непосредственным волеизлиянием революционных масс. В этом отношении весьма характерна статья Г.Л.ШКЛОВСКОГО "Историческая параллель (К вопросу о красном терроре)", опубликованная в "Еженедельнике" N2 за 1918г. Ссылаясь на опыт террора Великой французской революции в 1792г., он пишет: "Избиения (убийства в тюрьмах) продолжались несколько дней, и легко понять, что при подобной народной расправе нечего и говорить о жестокостях и дикостях. Особенно это относится к Бисетру, где в толпу арестованных стреляли картечью. Число роялистов, павших во время этой расправы, определяют около 1 000 человек. Такие массовые расправы проходили и в других местах". Никто не может радоваться пролитию крови, но при критическом разборе исторических событий для каждого станет ясно, что французский народ вынужден был прибегнуть к этому ужасному средству.
   Применяемый пролетариатом теперь по истечении 126 лет, красный террор к врагам Русской революции так же, как и во Франции, говорит, что это не пролетариат виновник этому. Таковы объективные условия Русской революции....".
   Безусловно, аналогия не доказательство, к тому же автор цитируемой статьи не сообщил, что террор 126-летней давности дал совсем не те результаты, которые ожидались его организаторами. Но в данном случае важно, что благодаря подобной аргументации террор признавался уже не чрезвычайным, а вполне обычным, даже традиционным средством". Вот такое "видение" вопроса о кровопролитии...
   Далее Д.Фельдман пишет: "...Взятие заложников оказалось действенной мерой, исходя из целесообразности решено было расширить её применение. Вот опубликованное в сборнике "Декреты Советской власти" постановление Совета Обороны от 15 февраля 1919г. "О применении репрессий к лицам, саботирующих расчистку от снега железнодорожных путей": "Поручить СКЛЯНСКОМУ, МАРКОВУ, ПЕТРОВСКОМУ и ДЗЕРЖИНСКОМУ немедленно арестовать нескольких членов исполкомов и комбедов в тех местностях, где расчистка снега производится не вполне удовлетворительно. В тех же местностях взять заложников из крестьян с тем, что если расчистка снега не будет произведена, они будут РАССТРЕЛЯНЫ".
   Интересно то, что как быстро менялся уровень правосознания: сначала смертная казнь, разрешённая в качестве исключительной меры, затем лишение свободы без вины - только по подозрению в возможном сочувствии врагу, затем полная автономность ВЧК, трибунальные тройки, судившие без участия защиты и свидетелей, официальное разрешение нарушать законы, массовый террор и расстрелы заложников...
   Когда в 1920г. не удалось арестовать лидера эсеров В.ЧЕРНОВА, в заложницы взяли его жену, стоящую далеко от политики, Арестовали троих детей, причём девочку 11 лет неделю держали в тюрьме и освободили только по настоянию Н.КРУПСКОЙ.
   И всё это из самых лучших побуждений, с твёрдой верой, что иначе нельзя...
   "В плен не брать! Чем больше террора, тем больше побед", - призывал генерал Л.Корнилов участников Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии. Это же внушал подчинённым генерал С.МАРКОВ и другие военачальники.
   Жестокостью, взаимным ожесточением наполнена история похода отряда полковника М.ДРОЗДОВСКОГО с Румынского фронта на Дон для соединения с Добровольческой армией, когда истреблялись все, попавшие "под руку" военнопленные и мирные жители, особенно, евреи.
   Когда Красная Армия в ноябре 1920г. заняла Крым (это принято считать окончанием гражданской войны), всем солдатам и офицерам противника, добровольно сложившим оружие, обещалась полная амнистия. Тем не менее в первый же день после прихода красных войск в Симферополь там было расстреляно 1 800 человек, в Керчи - 1 300 человек, в Феодосии - 420 человек. Особенно жестокими были расправы в Севастополе - оплоте врангелевской армии. Только за первую неделю новыми властями было расстреляно более 8 000 человек. В архивах сохранились "Известия временного севастопольского ревкома", которые открыто публиковали списки очередных партий казнённых. Так по списку, опубликованному 28 ноября 1920г., было расстреляно 1 634 человека, в том числе 278 женщин, а спустя два дня сообщалось о расстреле 1 202 человек, в том числе 88 женщин. Многих вешали на центральных улицах города, на бульварах... Эта кровавая крымская эпопея ужасает тем, что война уже была позади, и убийства лишились даже "профилактического" смысла.
   Вместе с солдатами и офицерами уничтожались и члены их семей, а "заодно" и просто гражданские лица, вроде бы сочувствовавшие врангелевцам.
   Писатель В.КОРОЛЕНКО в письмах наркому просвещения А.ЛУНАЧАРСКОМУ писал: "Казни без суда, казни в административном порядке - это бывало величайшей редкостью даже и тогда (т.е.до 1917г.)... Деятельность большевистских Чрезвычайных следственных комиссий представляет пример - может быть, единственный в истории культурных народов... Не всякие средства могут действительно обращаться на благо народа, и для меня несомненно, что административные расстрелы, возведённые в систему и продолжающиеся уже второй год, не принадлежат к их числу".
   Уже в другом письме А.Короленко делал резюме: "не создав почти ничего, вы разрушили очень много, иначе сказать. Вводя немедленный коммунизм, вы надолго отбили охоту даже от простого социализма, введение которого составляет насущнейшую задачу современности...Вы являете первый опыт введения социализма посредством подавления свободы". Луначарский воздержался от ответа. В декабре 1921г. писатель А.Короленко по сути дела умер от голода...
   Основатели коммунизма МАРКС и ЭНГЕЛЬС оправдывали применение террора. На такой же позиции стояли и революционеры в России, например группа народников П.Г.ЗАИЧНЕВСКОГО, который писал в одной из своих прокламаций: "мы будем последовательнее...великих террористов 1792г., мы не испугаемся, если увидим, что для ниспровержения современного порядка приходится пролить втрое больше крови, чем пролито якобинцами в 90-х годах". И на этом "тезисе" воспитывались целые поколения революционеров, для которого царизм, проявляя свою косность и неуступчивость, постоянно предоставлял "удобные" поводы.
   Ленин так же считал вполне допустимым применение "красного" террора. Однако он полагал (но всё-таки был не последовательным), что революция может пойти таким путём, что удастся избежать острых форм насилия. В 1916г. он писал: "...в нашем идеале нет места насилию над людьми". Выступая на заседании Петроградского Совета, уже после победы Октября, Ленин заявил: "...террор, какой применяли французские революционеры, которые гильотинировали безоружных людей, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять". Но, к сожалению, слова часто расходятся с делами, чего не могут избежать никто и из политических деятелей любого "калибра".
   Возвращаясь к началу этой главы, надо подчеркнуть (о чём уже говорилось ранее), что первым актом II Всероссийского съезда Советов был не декрет о мире или земле, о власти, а постановление об отмене смертной казни на фронте. И до конца июня 1918г. большевиками не было расстреляно ни одного политического противника. Обычная мера наказания руководителям восстаний, заговоров в тех или иных районах страны - общественное порицание и запрещение 3-4 месяца занимать выборные должности в общественных организациях. Поэтому Ленин имел полное основание заявить, что Советская власть больше похожа на кисель, нежели на железо.
   Ну, а поскольку прежняя аморфная власть, ещё не забывшая многовековых традиций царизма, не хотела уступать без боя свои привилегии и ценности, то их сопротивление встретило яростный ответ тех групп революционеров, которые почувствовали вкус безмерной власти и постарались её защищать любыми доступными им средствами, не считаясь с чисто человеческими моральными принципами. И начался безудержный обоюдный террор, где любая человеческая жизнь уже ничего не стоила...
   В том же многострадальном 1918г. лидер меньшевиков Ю.О. МАРТОВ сразу обвинил большевиков в терроре, в развязывании гражданской войны. Его оппоненты ссылались на пример якобинцев, на Дантона, Робеспьера - настоящих революционеров, а не мещан, филистёров и обывателей. На это мартов отвечал, что если бы, например, Робеспьер знал, что развязанный якобинцами террор кончится бонапартизмом, он бы дал будущим революционерам совет не копировать слепо опыт предшественников.
   "...Каждая старинная и новая жестокость господина была записана его рабами в книгу мщения, и только кровь (его) могла смыть эти постыдные летописи. Люди, когда страдают, обыкновенно покорны; но если раз им удалось сбросить ношу свою, то ягнёнок превращается в тигра: притеснённый делается притеснителем и платит сторицею, - и тогда горе побеждённым!..". Это написал совсем молодой М.Ю.ЛЕРМОНТОВ задолго до 1917г.
   Все участвовавшие в революционных событиях 1917г. партии сознавали, что революция, которая с теми или иными отклонениями все же начиналась мирно, может "сорваться" на каком-то этапе к гражданской войне и к жестоким формам её проявления. Средство предотвращения они видели в единении разных политических сил, т.е. в коалиционной власти. И примерно с мая до сентября выстраивается буржуазно-социалистическая коалиция, а после корниловщины для многих стало ясно, что настала пора коалиции демократических партий и то, что этого не произошло имело трагический результат.
   Конфликтующие стороны не нашли путей примирения и согласованности и настала пора взаимного шельмования и уничтожения, в которой "преуспели" большевики и, которые вступили на позиции террора, как средство защиты и победы.
   С весны 1918г. начался открытый террор против духовенства и до конца года было расстреляно около 3 000 священнослужителей. Под лукавым предлогом оказания помощи голодающим власти ограбили церковь: из храмов и монастырей были изъяты ценности на миллиарды золотых рублей (неизвестно для чего копившихся ).
   Одним из первых "симптомов" волюнтаризма большевиков проявился при подавлении Кронштадтского восстания части матросов Балтийского флота, гарнизона и местных жителей, недовольных деятельностью Совета города в марте 1921г.
   В этой акции погибло около 1 000 повстанцев, ранено около 2 000, около 8 000 матросов успело перебраться в Финляндию, около 2 500 взято в плен Красной Армией.
   Потери со стороны красных частей составили 527 убитыми и 3 285 ранеными.
   К осени 1921г. регулярными частями Красной Армии под руководством М.Тухачевского было подавлено так называемое Тамбовское восстание во главе с начальником уездной милиции А.С.АНТОНОВА. Были задействованы бронетехника, авиация и артиллерия, химическое оружие (!), все методы массового террора. Погибла огромная масса народа. Амен.
   Из статьи Дмитрия Митюрина "Крестьянская вандея" (Загадки истории" N14-12): "...Среди разного рода "особых частей" выделялась дивизия бывшего "благородного разбойника" Григория Котовского.
   На лютый, но стихийный террор повстанцев красные ответили террором методическим и пунктуальным. Семьи повстанцев брались в заложники и сгонялись в концлагеря. Приказом Антонова-Овсеенко и Тухачевского предписывалось расстреливать на месте без суда лиц, отказывающихся назвать своё имя, укрывающих оружие и бандитов (в смысле - повстанцев)...Особый приказ был издан о применении против повстанцев химического оружия, хотя справедливасти ради надо сказать, что сведений о его широком использовании не сохранилось...
   Когда утром 24 июня 1922 года на околице деревни Нижней Шибряй Антонов, отстреливаясь, через поле бежал к спасительному лесу, он, наверняка не знал, что по нему стреляли не только чекисты, но и бывшие соратники. И упал, не добежав лишь нескольких метров..." Амен.
   Д.и.н. Валерий Цысь в журнале "Родина" N6-11 сообщает: "...Одним из этапов гражданского противостояния следует признать Западносибирское восстание 1921 года - по территориальному размаху и числу участников одно из крупнейших антибольшевистских народных вооружённых выступлений...
   Наиболее сплочённая и организованная группировка повстанцев контролировала Тобольск и Тобольский уезд, а также распространяла свою власть на север Западной Сибири. Высшими органами власти на освобождённой от коммунистов территории были штаб Народной армии и Тобольский крестьянско-городской совет.
   Повстанцы находились в древней столице Сибири с 21.02. по 8.04 1921 года...После падения Самарово (Ханты-Мансийск) 11.05. централизованное управление антибольшевистским движением на Тобольском Севере прекращает существование. Основные его лидеры были убиты, попали в плен или скрылись.
   И ничего нет удивительного в том, что уход с "капитанского мостика" Ленина и Троцкого, привёл на него такого же революционера-террориста Сталина и его команду.
   Понятие о государственном преступлении сформировалось в России значительно позже, чем в большинстве европейских государств. Может быть, поэтому оно отличалось некоторым своеобразием, проще говоря, небывалой суровостью и заключалось в том, что самодержец выступал и следователем, и судьей в собственном деле.
   В ряду государственных преступлений первое место занимала "большая измена", именуемая также "великим государевым делом". За ним шли менее значительнее преступления, список которых был чрезвычайно обширен: от побега за границу или нежелания вернуться в Отечество, поскольку петровское "окно в Европу" распахивалось в основном в российскую сторону, до отказа пить здоровье государя и даже пить по такому случаю разбавленное вино.
   Лишь в середине ХVIII века по этому поводу было принято некоторе послаюление: "отказ пить на здравие в вину не ставить и не доносить об этом".
   Но примерно в это же время был подвергнут поркам придворный шут Елизаветы Петровны, который опрометчиво пошутил, поднеся государыне в шапке ежа, как он объяснил, "для смеху".
   Многим российским подданнным за годы развития политического сыска пришлось пройти путь от первой "виски" на дыбе до "виски со встряской". Самая сильная такая "виска со встряской" была при сталинском наркоме внутренних дел ЕЖОВЕ.
   По словам председателя комиссии по жертвам политических репрессий при президенте РФ академика А.ЯКОВЛЕВА (газета "Труд" от 1.09.2001г.): "есть все основания утверждать, что политическим реперссиям в бывшем СССР подверглись более 20 000 000 человек..Репрессии, словно гигантский каток, прокатились за годы Советской власти по всей стране, по судьбам десятков миллионов людей и их потомков". В изданном сборнике документов "Реабилитация. Как это было" подчеркивается непосредственное руководство реперессиями самим Сталиным.
   Комиссия рассматривала вопрос о возможности реабилитации членов Временного правительства 1917г. и пришла к выводу, что не все они могут быть реабилитированы как жертвы политических репрессий, а коснется только некоторых, которые не эмигрировали из России.
   Не подлежит реабилитации и глава Временног правительства А.КЕРЕНСКИЙ. Он не был подвергнут репрессиям, а впоследствии без проблем перебрался за границу.
   Комиссия рассмотрела такие дела, как Корниловский мятеж 1917г., как "шахтинское дело" 1928г. Пересмотр этих уголовных дел по рекомендации комиссии завершила Генеральная прокуратура РФ.
   Среди других дел, рассмотренных комиссией по реабилитации, -нашумевшее в свое время, так называемое "дело врачей", антифашистского комитета, материалы о раскулачивании крестьян...
   Оказалось в поле зрения комиссии и судьба маршала, четырежды Героя СССР Георгия ЖУКОВА, который еще в 30-е годы по счастливой случайности избежал репрессий.
   Военная коллегия Верховного суда РФ реабилитировала по представлению комиссии Главного маршала авиации бывшего СССР, дважды Героя СССР Александра НОВИКОВА, установив, что так называемое "авиационное дело" 1946г. сфабриковано и носило не уголовный, а политический характер.
   В течении 10 лет велась совместная работа российско-шведской группы по реабилитации Рауля ВАЛЛЕНБЕРГА, который погиб в застенках Лубянки.
   Сейчас в комиссии более 3 000 000 обращений потомков раскулаченных в конце 20-х - начала 30гг., не решен вопрос с реабилитацией детей, которые лишились в результате политических репрессий родителей и в настоящее время проходят по категории потерпевших.
   Кроме того, с 1951 по 1953гг. по линии МВД и КГБ было арестовано почти 6 000 000 человек, из которых 900 000 РАССТРЕЛЯНО.
   Даже в самые мрачные времена царизма, заклеймённые советской исторической наукой как "кровавые годы военно-политического террора" - с 1905 по 1912гг. (здесь не приводятся данные о погибших во время расправ при царизме в "Кровавое воскресенье" в 1905г. и при Ленском расстреле в 1912г). - было казнено "всего" 6 107 человек, а в тюрьмах находилось 1 217 672 человека ( считая вместе с уголовными преступниками).
   В 1879г., когда предстояла казнь революционера ВЛАДИМИРА ДУБРОВИНА, во всей России не могли найти палача. Искали долго, но взять грех на душу согласился лишь отпетый уголовник ИВАН ФРОЛОВ. Зато в СССР...
   В воспоминаниях ЛЬВА РАЗГОНА "Непридуманное" есть эпизод, где бывший чекист, сам попавший в лагеря, рассказывает об одном из своих сослуживцев: "Конечно, МАГ у нас был первым человеком ( речь идёт о реально существовавшем лице - капитане госбезопасности, начальнике Лефортовской тюрьмы в 1934-1938гг. ПЕТРЕ ИВАНОВИЧЕ МАГГО, арестованном в ноябре 1938г. и сгинул таким же способом). Самое высокое начальство с ним всегда за ручку, чего скажет только, - сразу же, пожалуйста. Всегда пьян, всегда бабы, специальную конспиративку держали и охрану при ней, он туда баб водил. Вот как он шлёпнул ЗИНОВЬЕВА, КАМЕНЕВА там, БУХАРИНА, ну и всяких других, захотел иметь орден Боевого Красного Знамени и чтоб Указ об этом во всех газетах был. И - пожалуйста! Наградили, и Указ в газетах. А подумаешь - дел-то куча, пульнуть в затылок...".
   Специальные "расстрельные команды" существовали при всех областных управлениях НКВД. Сколько же преступников-убийц, облечённых карательными функциями состояли в этих "командах" палачей!?
   Интересен, кстати, социальный состав 49 палачей, потребных для приведения в исполнение смертных приговоров в предреволюционный период по изысканиям С. УШЕРОВИЧА ("Смертная казнь в царской России", Харьков, 1933г.): уголовников -18 человек, городовых- 9, сыщиков -4, офицеров -3, тюремщиков -3, дворников -2, бывших революционеров -1. Среди них были такие душегубы, как главный палач А.С.ЖАБИН, повесивший около 500 человек (в 1926г. осуждён к расстрелу с заменой 10 годами тюрьмы, умер в Бутырках) и А.И.КАРАВАКИ (?), казнивший в Одессе, Севастополе и других городах около 300 человек в январе 1918г. во время уличных боёв в Одессе был опознан и расстрелян красногвардейцами).
   25.08.1921г. большевики расстреляли известного уже в то время поэта Н.С.ГУМИЛЁВА, мужа поэтессы АННЫ АХМАТОВОЙ. Опубликованные материалы по так называемому "Делу ПБО" ("Петроградская боевая организация"), когда летом 1921г. было арестовано свыше 200 человек, не отвечает конкретно на вопрос неучастия (участия) в "ПБО" Н.С.Гумилёва (Огонёк N18-1990). Известно, что "Дело ПБО" первая крупная карательная акция после объявления НЭПа и, наряду с ликвидацией общественного Всероссийского комитета помощи голодающим, последнее из крупных "дел", находившихся (в какой мере?) под контролем В.И.Ленина. Хронологически оно стало своего рода завещанием ВЧК своему наследнику, не менее жестокому, ГПУ.
   Что же представляло собой "Дело ПБО"? Изолированный финскими властями колючей проволокой, отрезанный от всякой жизни, бывший гарнизон защитников Кронштадта, оставшийся после мятежа, оказался в поле зрения и агитации разных противоположных сил. Вожделения русских организаций сводились к тому, чтобы, имея кронштадцев в качестве послушного материала, нелегально перекинуть большое их количество в Петроград, чтобы располагать на случай переворота послушной организацией. Финские власти обещали не противодействовать утечке кронштадцев через границу.
   Желающих отправиться в нелегальное путешествие оказалась масса. Ревком производил фильтрацию и выбранных рекомендовал русским организациям. Впоследствии ревком раскололся, эсеры отстранились от этой игры и рекомендации выдавал почти единолично пред. ревкома СТЕПАН ПЕТРИЧЕНКО (В ночь на 18 марта часть кронштадтцев успела по льду добраться до Финляндии, в том числе и В. Петриченко, который до 1945г. там и жил, а затем был выдан Советскому Союзу и умер в ГУЛАГе).
   В Петрограде главой объединённых организаций Союза "Возрождения России" и "Молодой России" был ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ТАГАНЦЕВ, географ, который впоследствии стал активно помогать ВЧК в разоблачении деятельности своей организации, в результате чего было расстреляно 87 человек.
   Вот некоторые подробности проведения расстрелов в то время в здании на углу Гороховой, 2, где помещалась Петроградская и Губернская чрезвычайные комиссии.("Звенья". Стр.471).
   "...Обыкновенно накануне казни выводят приговорённых из камер чрезвычайки,а, главным образом, предвариловки, объясняя им, что они переводятся в другое помещение или освобождаются на волю (изверги!), но доставляются в комнату для приезжающих. В комнате читают им приговор, заставляют расписаться под приговором и сразу же надевают наручники, одну пару на двоих... Дверь комнаты открывается от 4-х до 8-ми вечера, и только в эти часы пополняются жильцы страшного помещения. Жильцы долго не задерживаются, проводят ночь и день, а в следующую ночь от 3-х до 4-х часов производится отправка их на место казни.
   В продолжении полутора суток, которые приходится проводить в комнате для приезжающих, арестованные не получают ни еды, ни воды... Помимо коменданта доступа к арестованным нет, в течение полуторасуточного сидения никто к ним не приходит, и они всё это время остаются на произвол судьбы, их не выпускают даже для отправления естественных надобностей. Женщины и мужчины находятся вместе.
   В 1921г., в дни больших расстрелов, комната бывала битком набита приговорёнными.
   В 3 часа ночи подаётся пятитонный грузовик, во двор приводится усиленный наряд из роты коммунаров, комендант спускается в комнату для приезжающих, открывает дверь, и по списку скованных попарно выводят во двор и сажают в автомобиль. На закрытые борта автомобиля тесным кольцом садятся вооружённые коммунары, машина трогается и катит на артиллерийский полигон на Ириновской железной дороге. Две легковые машины сопровождают грузовик с арестованными, в них размещаются лица, тем или иным способом участвующих в казни. Здесь непременно находится следователь, который в последний момент, когда приговорённый станет на край ямы, задаёт последние вопросы, связанные с выдачей новых лиц... Тут же помещаются всегда два-три спеца по расстрелам, которые выстрелом в затылок из винтовки отправляют на тот свет. Кроме них 5-6 человек, присутствующих при казни со специальными обязанностями снимать наручники, верхнее платье, сапоги и бельё и подводить жертву к стрелку-палачу.
   Зачастую, при массовых отправках на полигон, арестованные, сидящие в комнате для приезжающих, не выдерживают последних суток и умирают. Труп кладут на автомобиль, не расковывая соседа, а по приезде бросают в общую яму.
   ЧК имеет своих дилетантов-палачей, которые ездят расстреливать не по обязанности, а из любви к искусству. За период кронштадтских расстрелов и Таганцевского дела приобрели известность своими расстрелами командир роты коммунаров, бывший гвардейский офицер А.А.БОЗЕ, комендант Губчека ШЕСТАКОВ, бывший матрос Балтфлота и помощник коменданта ПРУС. Во время Таганцевского расстрела 61-го, расстреливали первые двое. В качестве помощников Бозе и компании, на обязанности которых раздевание приговорённых, отличаются надзиратели Губчека: БАЛАКИРЕВ, БОЙЦОВ, СЕРОВ, БОНДАРЕНКО, ПУ и КОКОРЕВ.
   ...Зимой 1921г. расстрелы на артиллерийском полигоне Ириновской железной дороги прекратились, и арестованных стали отправлять на полигон Царского Села. На первом полигоне по Таганцевскому делу были расстреляны две крупные партии, одна в 61 человек, другая в 17 человек. На втором 8 человек, которых большевики обвиняли в принадлежности к французской организации, связанной с Врангелем, и в принадлежности к Таганцевскому делу".
   Вот что написала Петроградская газета "Революционное дело" в марте 1922г. об этом расстреле: "Арестованных привезли на рассвете и заставили рыть яму. Когда яма была наполовину готова, приказано было всем раздеться. Начались крики, вопли о помощи. Часть обречённых была насильно столкнута в яму, и по яме была открыта стрельба. На кучу тел была загнана и остальная часть и убита таким же манером. После чего яма, где стонали живые и раненые была засыпана землёй".
   19 декабря 1923г. в Савватиеве, что на Соловках, были расстреляны охраной заключённые ШИНГАРЁВ и КОКОШКИН, нарушившие правила внутреннего распорядка. В 1930г. на Соловках содержалось уже 25-30 000 человек, а в 1939 14 000-15 000, из них 6 000-6 500 в тюрьмах.
   Из публикации И.И.ЧУХИНА. Петрозаводск. ("Звенья"): "...На Днях памяти жертв Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) (июнь 1989г.) один из соловчан утверждал, что "за стенами Кремля скопились десятки тысяч людей, отбывших срок заключения, но их не отпускали"... Д.С.ЛИХАЧЁВ приводит факт расстрела в ночь на 29 декабря 1929г. сразу 300 заключённых. Между тем, в следственном деле N885 по преступлениям надзорсостава СЛОНа имеется заявление одного из заключённых в адрес Особой следственной комиссии: "...В конце октября или начале ноября в Соловках расстреляли около 50 человек по обвинению их якобы в организации восстания с целью побега...".
   "...29.05.1930г. при обследовании командировки Голгофа обнаружено: "...При осмотре в присутствии... обнаружена одна не зарытая могила, глубиной около 1,5 метра, в которой находились небрежно брошенные 3 трупа... Кладбище состоит из 7 больших и 9 малых могил. При вскрытии одной большой могилы обнаружено, что она наложена трупами по 1\4 арш. от верхнего основания и трупы прикрыты еловыми ветками и сверху засыпаны землёй. И все другие могилы также набиты трупами и забросаны еловыми ветками...По заявлению ст. надзирателя БАККО на кладбище похоронено с лета 1929г. приблизительно 800 человек...". .. Следствием установлено, что на протяжении всей зимы 29-30гг. большие могилы, в которых помещалось 800 трупов, были доверху наполнены таковыми и оставались открытыми...
   ...РАХТ, заключённый с той же командировки показывает: "...В палате N6 для поносников нормально могущую вместить 5 человек, находилось 30 человек. Пол, стены и нары были сплошь залиты и запачканы испражнениями. Больные были грязные, наибольшая смертность была в этой палате. Трупы лежали на живых, живые - на трупах. Благодаря этому происходили путаницы: фактически живых на бумаге хоронили, умершие числились живыми".
   ...ДЗЮБЕНКО показывает: "...Одного не умершего закл. д-р ПЕЛЮХИН направил в могилу, последний как бы начал вылазить из могилы, а санитары сказали, что доктор лучше знает -- жив ты или умер. По словам, он умер в яме...".
   ...КУТОВОИ показывает: "...Был случай, когда из Анзера новоприбывшей партии в стационар было доставлено 7 трупов неизвестных, по распоряжению адмчасти таковых взять на списочный учёт и числить по дроби. Но один из трупов заговорил, которого дежурный по стационару ФАНГЕР БЕРТА АБРАМОВНА приказала внести в ванну и оказала ему медицинскую помощь, после чего он - назвал свою фамилию - МАКСИМОВСКИЙ...".
   ...Пелюхин показывает: "...Командир роты ШМИДТ и Зав. стационаром п. Анзер ЛЕВАНДОВСКИИ в 28-29г. зиму организованно отправляли в могилу состоятельных туркменов и проч., никому не заявляли о ценностях, которые оставались в их пользу...".
   ...Кроме установленных следствием издевательств над заключёнными в стационаре, имевшими своим последствием смертные случаи, следствием также установлен ряд случаев прямых убийств, совершённых из низменных, корыстных побуждений Зав. стационаром к-ки Голгофа врачём Пелюхиным...
   ...Дзюбенко показывает: "...Вскрытие трупа (судебно-медицинское) производилось Кутовым, которому давалось распоряжение от Пелюхина, по его словам для этого просто брали любой акт вскрытия и подставлялась фамилия другая...Были случаи, когда необходимо было вскрыть уже лежащего в могиле, тогда прямо писалось, что угодно...".
   ...3. Пелюхин Иван Филиппович, 1902г. рождения, из крестьян, осуждённый Запорожским Окрсудом в 1928г. по ст. 163 УК на 5 лет, в момент ареста Зав. стационаром к-ки Голгофа пункта Анзер IV Отделения СЛОН в том, что работая в стационаре к-ки Голгофа, в целях возбудить озлобление против соввласти заключённых и дискредитации Лагерей Особого Назначения:
   а) злостно не оказывал медпомощи больным заключённым;
   б) выгонял больных заключённых раздетых на улицу;
   в) производил санобработки заключённых, выражающееся в посылке таковых в одном белье в баню в зимнее время;
   г) способствовал увеличению смертности заключённых путём неправильного составления лекарств, через посредство изъятия спиртосодержащих веществ и наркотических средств;
   д) в доведении стационара и обслуживаемых им бараков до крайне антисанитарного состояния, вследствие чего имели место случаи эпидемических заболеваний;
   е) оставлении, с целью распространения эпидемических заболеваний открытыми могил, в которых размещалось до 800 трупов умерших заключённых на протяжении всей зимы 1929г.;
   ж) злостно скрывал в официальных документах причины смертности заключённых;
   з) в убийстве находившихся на излечении в стационаре заключённых ЛУКЬЯНЕЦ, ЩЕДРОВА, КОЛОНДАРОВА и ребёнка заключённой АНДРЕЕВОЙ.
   ...Решение по делу было таким. Согласно Выпискам из протокола Заседания выездной Сессии Коллегии ОГПУ от 20 июня 1930года: 15 человек получили дополнительные сроки, 9 человек, в том числе Пелюхин, Кутовой, Бакко и другие подвергнуты высшей мере наказания - расстрелу. Амен.
   В августе 1924г. было подавлено антибольшевистское восстание в Грузии.
   В историческом альманахе "Звенья" опубликован полный список политических заключённых, находившихся в Пертоминском и Соловецком концлагерях с конца 1922 года до середины 1925 года. Это классическая тюремная записка, переданная на волю, где на минимуме места размещён максимум информации.
   К составлению списка несомненно имел прямое отношение старостат Савватеевского скита. Весной 1925г. это: социал-демократ - А.Я.МАЛКИН; социал-революционер Г.Л.ГОЛЬД; левый эсер - М.Д.САМОХВАЛОВ; анархист - И.М.БРАВЕРМАН или И.А.ЧАРИН.
   Список представляет материал для изучения динамики репрессий по отношению к каждой из партий. В нём сразу бросается в глаза, что основной удар по эсерам и анархистам был нанесён в 1921-1922гг., а в 1923-1924гг. пришёл черёд эсдеков.
   Любопытно, что из 428 человек, указанных в списке репрессированных - около 180 евреев.
   С 18 мая по 5 июля 1928г. в Москве состоялся судебный процесс над специалистами угольной промышленности, обвиняемых в создании контрреволюционной организации, которая якобы была связана с бывшими владельцами угольных предприятий Донецкого бассейна. По делу было арестовано 55 человек, из них 5 расстреляно, другие осуждены на 10 лет.
   Это дело положило начало кампании "чисток" крупнейших учреждений страны (Госплан, Наркомат финансов, Наркомзем и т.д.), тысячи специалистов были лишены работы, продуктовых карточек, жилья, многие арестованы и расстреляны. Амен.
   В январе 1930г. проведены массовые аресты среди бывших офицеров царской армии. Уничтожены сотни человек.
   В 30-е годы Сталин подготовил себе опору не только карательными органами, но и обеспечил себе поддержку основной массы обманутого им народа, особенно молодёжи. Однако из этого не следует, что сталинский террор в 30-40-е годы был обращён только против основной части ленинской партийной гвардии, против высших военных и хозяйственных кадров, против сложившегося в годы гражданской войны и в 20-е годы партийного и государственного аппарата. В страшные жернова этого террора попали и миллионы простых людей: рабочих, крестьян, служащих, священнослужителей, молодёжи и деятелей международного коммунистического движения.
   Крутые и не слишком удачные "реформы" конца 20-х начала 30-х годов привели не только к образованию того, что называется административно-командной системой руководства, к отказу от политики нэпа, к сплошной коллективизации (что вылилось к уничтожению самой производительной силы на селе), созданию основ тяжёлой индустрии, но и к значительному снижению уровня трудящихся, к падению курса рубля, введению карточной системы снабжения в городах, к нищете и даже голоду огромных масс сельского населения.
   Начатая в 1929г. коллективизация сельского хозяйства вылилась в одну из форм большого террора, проводимого Сталиным. Началось раскулачивание - насильственное изъятие имущества, земли и скота у богатых и средних крестьян, имевших наиболее крепкие хозяйства. Первый этап кампании по раскулачиванию был отмечен повсеместным яростным сопротивлением крестьянства. Противостояние крестьянства и властей на грани гражданской войны длилось до середины 30-х гг. В 1932-1933гг. результаты коллективизации привели к голодомору, сопровождавшемуся массовой смертностью. Обнищавшее крестьянское хозяйство было окончательно подорвано, уничтожено множество людей. Было уничтожено более 5 млн. крестьян. Амен.
   Было разорено 5,7 млн. дворов зажиточных крестьян, что привело к обнищанию и запустению деревень. Миллионы крестьян вместе с семьями были репрессированы, насильственно депортированы в необжитые районы Сибири и Казахстана.
   В целом за годы коллективизации число работников в деревне снизилось примерно на треть - с 50-55 млн. крестьян-единоличников до 30-35 млн. колхозников и рабочих совхозов (при этом 15 млн. крестьян переселились в города).
   В июле 1930г. репрессированы известные учёные: Н.Д.КОНДРАТЬЕВ, А.В. ЧАЯНОВ, А.Г.ДОРЕНКО, привлечённые к наказанию по так называемому делу "Трудовой крестьянской партии", полностью фальсифицированному картельными органами НКВД.
   7 декабря 1930г. привлечены к разным мерам наказания невиновные лица по делу "Промпартии".
   В марте 1931г. прошёл процесс над меньшевиками, естественно с расстрельными приговорами.
   9 октября 1932г. осуждён и расстрелян М.Н.РЮТИН, член ЦК ВКП(б).
   В октябре 1932-апреле 1933гг. было сфабриковано так называемое дело "антипартийной контрреволюционной группы правых СЛЕПКОВА и других ("бухаринская школа")". По этому делу было арестовано 38 человек без санкции прокурора. Большинство обвиняемых являлись представителями молодой интеллигенции, занимавшими руководящие посты в совпартхозорганах , учителем которых в Институте красной профессуры (ИКП) был Н.И.Бухарин. Через несколько лет все они были расстреляны.
   Дважды (12 января и в апреле 1933г.) ЦК ВКП(б) принимает решения о "чистке в партии", что приводит к очередному витку развития репрессий.
   Из письма Л.С.БРЕХОВА, жителя хутора Сетраки Ростовской области ("Звенья"): "...Страшную трагедию пережили сетраковцы при расказачивании. В 1919г. Ставропольский карательный полк за одни сутки уничтожил 380 сетраковцев, которые приняли первый удар. Зверство карателей на всю жизнь остались в моей памяти. Мама рассказывала, как мою бабушку, полуторагодовалого брата - ровесника Октября и трёхлетнюю сестру казнили (отрубили головы и надели их на колья). Тысячи людей уничтожил этот отряд в станице Мешковской, Мигулинской, хуторах Мрыховский, Меловатский...
   ...Голод 1933 года унёс свыше 200 жизней хуторян-сетраковцев. 934-937гг. Начали сглаживаться в людской памяти страшные годы, а во второй половине 1937 года на хутор обрушилась новая беда - 82 мужчины в возрасте 35-42 года были взяты в "ежовые рукавицы", через 10 лет вернулись 4 человека, а остальные 78 стали жертвами "великого террора".
   1 200 насильственно отобранных жизней в одном хуторе. В страшной Отечественной войне погибло 176 человек".
   Из письма А.Г.ВАСИЛЕНКО. Станица Зассовская Краснодарского края ("Звенья"): ".. .Это была весна 33 года очень трудная. А мамин брат жил в Червлёной за грозным и приехал домой за справками для работы и пришли до нас, а мы пухлые сидим, смерть была на носу. И дядя Яша нас забрал. Маму, меня и сестру меньшую и спас нас от смерти троих. А была у нас 8 человек семья, все умерли с голоду. А сколько лежали мёртвые по улицам, по городам, по дворам и в домах. Всё время ездила подвода на белой лошади, собирали мёртвых и везли на кладбище и кидали как собак в траншеи, верхом накидывали мёртвых и чуть присыпали землёй. И сейчас эти бугры длинная стоять, не осели кости, а сиренью заросли...".
   "...шестилетняя ТАНЯ ПОКИДЬКО сорвала на грядке у соседа, ТУРКИ ГАВРИЛЫ, головку чеснока. Турка избил её так, что она, добравшись до хаты, умерла. Её отец СТЕПАН, бывший красный партизан, взял четырёх опухших детей и пошёл просить помощи у районного начальства. Получив отказ, он оставил детей в кабинете секретаря райисполкома ПОЛОНСКОГО, сказав: "Лучше вы их съешьте, чем я буду смотреть, как они мучаются". Детей отдали в интернат, где двое из них погибли. Степан повесился на берёзе во дворе райисполкома...".
   "...Чтобы скрыть от населения чудовищные подробности голода, дела о людоедстве были изъяты из компетенции обычных судов.
   Харьков. 22.05.1933г. N17 (198)к. Сов. секретно.
   Всем нач. облотделов ОГПУ УССР и облпрокурорам.
   Отдел кодификации законов при Наркомюсте СССР письмом своим от ...с.г. за N175-к разъяснил:
   Ввиду того, что существующим уголовным законодательством не предусмотрено наказание для лиц, виновных в людоедстве, а поэтому все дела обвинения о людоедстве должны быть немедленно переданы местным органам ОГПУ. Если людоедству предшествовало убийство, предусмотренное ст. 142 УК, эти дела также должны быть изъяты из судов и следственных органов системы Наркомюста и переданы на рассмотрение коллегии ОГПУ в Москве.
   Зам. Наркома ОГПУ УССР КАРЛСОН. Прокурор республики МИХАЙЛИК...
   Н.С.Хрущёв вспоминает: "...МИКОЯН рассказал мне, что товарищ ДЕМЧЕНКО, бывший тогда первым секретарём Киевского обкома партии, однажды приехал к нему в Москву. И вот, что Демченко ему сказал: "Анастас Иванович, знает ли товарищ Сталин или хоть кто-нибудь из Политбюро, что делается на Украине? Так если нет, я приведу вам пример, чтобы вы имели об этом хоть какое-нибудь представление. Вот недавно в Киев прибыл поезд, нагруженный трупами людей, умерших с голоду. Это был поезд, подбиравший трупы вдоль железнодорожного полотна от Полтавы до Киева" (!!!!!!!!).
   Из письма Ш.Ш.УСТИНОВОЙ. Москва. ("Звенья"): "...Мне хочется писать о родных, погибших в лагерях, семья была большая, я одна осталась мне 79 лет, вот пишу, свою душу отважу, я узнала, что КАГАНОВИЧ жив ещё, благодаря его наша семья не стала. Мы все с КВЖД Харбина железнодорожники, а он был в то время министром дороги, и вот по его приказу всех и посадили, тысяча тысяч людей, остались дома старые очень, дп дети, несовершеннолетних тоже брали, не вернулись домой 5 братьев. 2 сестры, отец сам, сноха и зять наш. Все посмертно реабилитированы, я хочу писать, за что - за что они погибли, тысячу раз задаю себе этот вопрос...".
   Из письма И.А.ГУЗЕЕВА. Винница. ("Звенья"): "...Второе дело, характеризующее Сталина, как палача. Ещё в юношеские годы Сталин подружился с его сверстником БУДУ МДИВАНИ, который, как и Сталин вёл революционную работу в дореволюционной Грузии. Их дружба продолжалась до 1937 года, бывая в Москве, Буду Мдивани жил в квартире Сталина. Буду Мдивани в 1937 году был заместителем Совнаркома Грузии. Сталина он всегда звал "Коба". В 1937г. Буду Мдивани был арестован и расстрелян, в 1956г. реабилитирован.
   В процессе проверки его дела в пакете было обнаружено письмо к Сталину. Буду Мдивани писал - "Коба, я арестован, и, знаешь, обвиняют меня в том, что я хотел убить тебя. Какая чушь, вспомни сколько ночей я провёл у твоего изголовья".О большой и длительной дружбе Буду Мдивани и Сталина знала вся Грузия".
   Из коллективного письма. Нарва. Эстония. ("Звенья"): "...Затем нас разместили в бараки, сделанные из камыша, где по стенам ползали фаланги и скорпионы, а бывали и змеи...В общем наше жилище представлялось как скотское стойло. Начались болезни - брюшной тиф и дизентерия, мёртвых вывозили штабелями, хоронили без гробов, умирали старики и малые дети, мед.помощи никакой не было...". (Кстати, в 1956г. на третий год поднятия целины, автор этой книги был в числе 700 человек призван в Советскую армию и, после болезненных уколов от тулеремии и бруцеллеза, в теплушках доставлен на станцию Сурган бывшей тогда Акмолинской области и "размещён" в палатке 3x3 на 12 человек, в которой спать можно было только поворачиваясь всем сразу в одну сторону. В первую очередь были поставлены палатки командиров, бывших десантников из Костромской дивизии старлеев ПИВОВАРОВА и ТЮМЕНЕВА, пьяниц и ворюг, обворовывавших нас- ещё "зелёных" салаг и под "губу" и медчасти. Работали мы на погрузке зерна в составы по 12 часов кряду в дневную жару или в ночные холода, питались "кирзовой" кашей, макаронами и сухой картошкой. Лопатили горы пшеницы, а ели плохо пропеченный чёрный хлеб. Но самое страшное было в том, что не хватало кипячёной воды, так как при большой физической нагрузке требовалось потреблять много жидкости, а наша кухня не успевала кипятить нужное количество воды и солдатики, ещё не принявшие присяги, напивались водой прямо из заболоченного Ишима. Через неделю началась повальная дизентерия с кровавым поносом. "Учитывая", что экипировка медицинскими лекарствами была произведена без учёта настоящих условий дислокации солдатиков, излечение гвардейцев было пущено на самотёк, кто как мог. Госпиталь на станции Есиль разместили только через два месяца после эпидемии. Были комиссованы около 250 человек, умерло трое, остальные кое-как дождались 7 ноября - дня отъезда).
   После убийства С.М.КИРОВА 1 декабря 1934г. начались массовые репрессии, которые резко усилились с конца 1936г. (10.07.1934г. было принято решение о создании НКВД - Наркомата внутренних дел, во главе которого стал ГЕНРИХ ГЕНРИХОВИЧ ЯГОДА, заменённый 26.09.1936г. НИКОЛАЕМ ИВАНОВИЧЕМ ЕЖОВЫМ). Страна радовалась появлению вместо "сладкой ягоды" "ежовым руковицам". 8.12.1938г. Ежова сменил ЛАВРЕНТИЙ ПАВЛОВИЧ БЕРИЯ.
   Органами НКВД были арестованы без санкции прокурора 77 человек, в том числе 65 членов ВКП(б), которых допрашивали по поводу их принадлежности в прошлом к зиновьевской оппозиции, которой инкриминировалось причастность к убийству С.Кирова. Никаких конкретных обвинений им не было предъявлено; не было даже составлено по делу обвинительного заключения. Тем не менее, по указанию Сталина, особое совещание при НКВД СССР 16 января 1935г. приняло постановление, в соответствии с которым все проходившие по делу лица были подвергнуты наказанию, вплоть до смертной казни.
   19 августа 1936г. начался 1-й московский процесс над членами "террористического троцкистско-зиновьевского центра" (Г.Е. ЗИНОВЬЕВ, Л.Б.КАМЕНЕВ и др.), которых обвинили в организации убийства С.Кирова, контрреволюционном заговоре и приговорил к смертной казни.
   25 сентября 1936г. из Сочи Сталин направляет А.А.ЖДАНОВУ телеграмму, в которой говорится: "Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т.ЕЖОВА на пост наркомвнудела. ЯГОДА явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей НКВД".
   23 января 1937г. начался 2-й московский процесс, участников которого (Г.Л.ПЯТАКОВ, Г.Я.СОКОЛЬНИКОВ, К.Б.РАДЕК, Л.П. СЕРЕБРЯКОВ) обвинили во "вредительстве" на производстве, попытке свергнуть Советское правительство и установить капитализм при поддержке иностранных государств.
   2.07.1937г. принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "Об антисоветских элементах", выполнение которого привело к массовым арестам и расстрелам по всей стране.
   И количество арестованных по обвинению в контрреволюционных преступлениях увеличилось в 1937г. по сравнению с 1936г. более чем в 10 раз! В концлагерях и тюрьмах находилось 12 млн. человек, из них 1 млн. расстрелян, а 2 - умерли от голода, холода, болезней. В эти годы ( 1937-38) по рекомендации ЦК ВКП(б) применялись методы физического воздействия на подозреваемых в преступлениях.
   В 1937г. было репрессировано 136 900 представителей православного духовенства, из них расстреляно 85 300 человек. Всего же за годы большевизма было расстреляно свыше 200 000 священнослужителей разных конфессий.
   2-13 марта 1938г. прошёл 3-й московский процесс. Суть обвинений была та же: заговор против Сталина, отравление КУЙБЫШЕВА и ГОРЬКОГО. Среди обвиняемых были Н.И.Бухарин, А.И.РЫКОВ, Н.Н.КРЕСТИНСКИЙ, Х.Г.РАКОВСКИЙ, Г.Г.Ягода и др.
   Несколько выдержек из материалов процесса по делу Бухарина и его "подельников" из книги "Большой террор" Роберта Конквиста: "...Потом Бухарин многозначительно заметил: "Признание обвиняемых есть средневековый юридический принцип". При этих словах ВЫШИНСКИЙ покраснел.... Он заявил, что виновен в предательсве, в организации кулацких восстаний, в подготовке террористических актов (каких именно - неизвестно). Он выразил надежду, что его казнь станет "последним тягчайшим уроком" всем тем, кто ещё колебался, поддерживать ли Советский Союз и его руководителей. 12 марта в 9 часов 25 минут вечера суд удалился на совещание. Вернулись судьи на рассвете 13 марта, в четыре часа утра. Приговор: высшая мера всем, кроме ПЛЕТНЁВА, получившего 25 лет, РАКОВСКОГО - 20 лет и БЕССОНОВА.
   ...Один старый большевик заметил, что признания на "большом процессе" были обусловлены не только использованием родственников обвиняемых в качестве заложников, но и полной политической безнадёжностью, царившей среди обвиняемых. Кроме того, говорят, что Сталин, невзирая на результаты предыдущих процессов, опять обещал сохранить жизнь бухаринцам. Они знали, что в большинстве случаев он этих обещаний не выполнял.
   ...Бухарин и Рыков, в отличие от Зиновьева и Каменева, были готовы к смерти. Они приняли смерть мужественно, не склонившись перед палачами......
   До конца 30-х гг. репрессиям подверглись 1 108 делегатов (из 1 966) ХVII съезда партии, 98 из 139 членов и кандидатов ЦК РКП(б), несколько послов СССР, половина всего командного состава армии, в том числе многие видные военачальники - М.Н.Тухачевский, А.И.ЕГОРОВ, П.Е. ДЫБЕНКО, В.К.БЛЮХЕР, И.Э. ЯКИР, И.П.УБОРЕВИЧ, В.К. ПУТНА, Р.П.ЭЙДЕМАН и др. Армия лишилась более 40 000 офицеров, в том числе было арестовано более 400 высших чинов армии и флота, трое из 5 маршалов, 76 из 85 членов Военного Совета (из них 68 расстреляны), большая часть научной и технической интеллигенции, писатели и театральные деятели, руководители национальных республик и даже некоторые лидеры международного социалистического движения, духовенство, не говоря уже о "простых" жертвах доносов. Часть их была почти сразу расстреляна, часть попала в лагеря ГУЛАГа. Всего в годы "большого террора" пострадало около полутора миллионов человек.
   Методы террора 20-х годов уже не удовлетворяли линию Сталина на усиление личной власти и, начиная с 30-х гг. по его инициативе происходит постоянное расширение не только полномочий, но и штатов карательных органов, объединённых в общем наркомате - НКВД. К середине 1937г. эти органы составляли одну из крупнейших военных организаций в СССР. Между тем, уже к осени 1938г. большая часть прежних руководящих кадров была устранена и заменена "солдатами Сталина". Не менее 500 000 человек из числа партийно-государственного актива 20-30гг. было расстреляно, не менее миллиона работников среднего звена находилось в тюрьмах и лагерях. Не обошли репрессии и самих сотрудников НКВД. В результате ложных обвинений жертвами репрессий стали более 20 000 советских чекистов...
   А вот информация из "Новых известий" 30.01.2003г.
   3 февраля 1938г. на полигоне НКВД в Бутове были расстреляны 258 человек, из которых 229 были латышами. Пока никто не знает точно, сколько всего человеческих жизней закопано в бутовских рвах. Это число может превышать 70 000. Согласно далеко не полным данным, опубликованным ежегодно переиздаваемым в Москве мартирологом "Бутовский полигон", только с 7 августа 1937г. по 19 октября 1938г. в этом подмосковном поселке чекисты уничтожили 20 765 представителей 70 различных национальностей.. Из них 1142 человека были расстреляны за свое латышское происхождение, каждая шестая женщина, расстрелянная здесь, была латышкой. 3-го февраля 1938г. в Бутове почти ь полном составе была расстреляна вся труппа латышского театра "Скатуве".
   30.10.2003г. Известия поместили следующую публикацию: "Двенадцатилетние мальчишки шагали по рыбинским улицам и с гордостью держали в руках палки, на концах которых были навешаны человеческие черепа. Прцессия с криками и прибаутками приближалась к школе. Ребята спешили на уроки. Учились они во вторую смену и утром уже успели побывать на городском СТАДИОНЕ. Учительница была в шоке. Она распорядилась, чтобы уборщица вышвырнула черепушки на помойку, а детям строго приказала вымыть руки и посадила всех за столы.
   Человеческие кости еще долго валялись в овраге возле школы, пока их не присыпали пылью и мусором дворники.
   Жители микрорайона Волжский в Рыбинске уже привыкли к подобным выходкам своих отпрысков. Многие родители строго-настрого запрещают детям ходить на городской стадион.. .На стадионе можно без труда найти настоящие человеческие кости и черепа. Это вроде как посвящение в мужчины для тех, кто не испугается.
   Стадион "Металлист" построен на обширных захоронениях 30-х годов. Десятки тысяч узников Волголага лежат в этой земле. Кладбище простирается далеко за пределы стадиона и уходит в близлежащий лес...
   При закладке стадиона в 70-х выкопанные кости грудами свозили в лесок неподалеку, бульдозерами разравнивали площадку и присыпали землей.
   "Мы тела глубоко не зарывали говорит бывший заключенный Волголага Ким Катунин. Выкладывали рядками и присыпали землей. Вот видите те небольшие холмики, он указал рукой на курганы, поросшие кустарником. - Там их тысячи!".
   Рыбинск в конце 30-х годов оказался в центре грандиозной стройки. Возводились гидросооружения Волжской плотины и ГЭС. Все работы были поручены главному управлению лагерей НКВД, располагавшему огромными людскими ресурсами.. На месте строительства вырос Волголаг. Лагерь, в котором содержалось несколько сотен тысяч человек (!).
   Рабочих особенно не жалели. Смертность в лагере была высокой Всего с 1936 по 1953гг. в этих местах похоронено более 880 000 человек (!!!). В самые сложные периоды строительства в год погибало до 100 000 человек. Людей сотнями сваливали в окрестных лесах или полях...Сейчас на этих местах выросли городские районы. Практически на костях построены поселки Переборы и Волжский. Обширные кладбища простираются на многие километры в округе, и даже сотрудники ФСБ, работавшие по запросам местных краеведов в закрытых архивах НКВД, не могут дать точных сведений о количестве захоронений.
   Самое гиблое место было рядом с деревней Макарово, продолжает Ким Катунин. - Рядом построено заводоуправление кабельного завода. Прямо на могилах стоит Ленин с протянутой рукой. А за заводской столовой сплошные холмики. В них черепа. И тут же раскинулся дачный массив...
   Ким Катунин прославился тем, что еще в 1953г., во время ликвидации Волголага, сумел выкрасть часть секретного архива НКВД... Всего 24 папки. Сейчас местные краеведы считают их настоящим сокровищем, ведь всеь архив лагеря был уничтожен после смерти Сталина.
   ...Еще в 60-е годы, когда в пригородах Рыбинска начались торфоразработки, рабочие рядом с поселком Каменники наткнулись в лесу на крупное захоронение - в сороковые годы мертвые тела топили в болоте и рабочие выкапывали вместе с торфом истлевшие человеческие останки.
   Начальник участка приказал сваливать кости в кучи. Через несколько лет в лесу выросли три огромные пирамиды из человеческих черепов. Всего 41 000 штук. (Помните В.Верещагина картину "Апофеоз войны"? Так то войны, а здесь "Апофеоз социалистического строительства, созидания") Зрелище было жуткое. А в конце 80-х бульдозер закатал черепа в землю".
   Несколько лет назад Ким Катунин связался с финнами, родственниками тех, кто погиб в лагере под Рыбинском. После Советско-финляндской войны их пригоняли сюда тысячами... Не раз речь заходила об установке памятника. Но так, как и мемориала ничего не сделано.
   Вот и в октябре 2004г. (РГ от 12.10.2004г) сообщила, что "При прокладке трубопровода к строящемуся дому улучшенной планировки строители наткнулись на ...истлевшие гробы с останками людей.
   Одна из версий - это останки безымянных жертв Волголага... Еще одна версия - возможно, это останки немецеих военнопленных. В Рыбинском концлагере N259 и его 9-ти филиалах с 1942г. до осени 1949г. находились 1950 военнопленных, еще 8 500 пленных немцев содержались в лагере N221 в поселке Переборы под Рыбинском". Самое впечатляющее ох публикаций то, что захоронения не приведены в божеский вид и сейчас. Кости и черепа, невинно погибших людей носятся по городу и его окрестностям и никто из чиновников не хочет понять и что-то предпринять для сохранения памяти не о тех, кого уже перемололи в лагерную пыль, а для тех, кто живет сейчас и у кого на глазах происходит это кощунство.
   Вторая половина 30-х гг. была трагической для многих видных деятелей Коминтерна, которые подверглись необоснованным репрессиям в СССР.
   Выдержки из главы "Чужестранцы" Р. Конквиста: " В системе сталинского террора были особые области: зарубежные операции и действия против иностранцев в СССР. Среди последних наиболее очевидными жертвами были иностранные коммунисты в аппарате Коминтерна.. Особенно тяжёлые потери несли те компартии, которые в своих странах были на нелегальном положении. Прежде всего, руководство этих партий было, так сказать, под рукой, в Москве. Затем, в таких странах, как Германия или Югославия, Италия или Польша. Среди английских или американских коммунистов жертв не зарегистрировано...Странным образом они были защищены самим характером режимов, над свержением которых они работали.
   Создавая Коминтерн, Ленин снял сливки с наиболее активной части левого революционного движения в Европе. Если бы он этого не сделал, то европейские левые могли бы стать широким и объединённым движением и, может быть, ПРЕГРАДИТЬ ДОРОГУ ФАШИЗМУ. Вместо этого был создан ряд отдельных партий, построенных строго по большевистскому образцу и подчинённых во всём Коминтерну. А Коминтерн, в свою очередь, всегда оставался под эффективным советским контролем...
   Сталин штудировал стиль и методы работы Гитлера. Когда тот уничтожил шефа фашистских штурмовиков РЕМА, Сталин на заседании Политбюро назвал Гитлера молодцом, умеющим расправляться со своими политическими врагами. Гитлер, прочтя книгу Троцкого о преступлениях Сталина, размахивая томиком, воскликнул: "Отлично! Эта книга меня многому научила, она может научить и вас" (цитата из книги КОНРАДА ХЕЙДЕНА "Фюрер").
   Сталин в статье "О международной ситуации" писал: "...социал-демократия и фашизм - не антиподы, а близнецы; социал-демократия - это крыло фашизма". Он придумал слово "социал-фашизм", сущность которого позднее сравнивал с понятием "контрреволюция".
   В честь 50-летия Сталина Коминтерн назвал его "лидером коммунистических партий всего мира". Эта организация стала в его руках рычагом для направления рабочих движений других стран. Коминтерн одобрил процессы над "врагами народа" и смертную казнь для безвинных людей.
   По самому характеру своей деятельности Коминтерн и его органы особенно легко поддавались обвинению в связях с иностранными государствами.. Так "на основании фальсифицированной, ложной информации большинство руководящего состава КПЗУ (компартии Западной Украины) в 1928г. было объявлено замаскированной агентурой фашизма".
   В 1936году произошёл аналогичный разгром компартии Латвии, причём "многие видные деятели партии были объявлены "врагами народа" и репрессированы. Многие латыши - как, например, ЯН РУДЗУТАК, - занимали высокие посты в советском руководстве, а потом, в годы террора, их латышское происхождение было поставлено им в вину. Это аукнулась ошибка русского верховного командования во время Первой мировой войны, когда формировались латышские стрелковые полки. Их было 8, ставших затем опорой советского строя. Латыши спасли большевизм, они прорвали фронт на Перекопе. Потенциальный вес латышских стрелков в гражданской войне был неизмеримо выше их численности. В белой армии не было и взвода латышей-добровольцев.
   Почувствовав на своей шкуре обратную сторону большевизма, часть латышей в период Второй мировой войны, возродив созданную ещё в 1919г. профашистскую организацию "Айзсарги", начали "прислуживать фашистам, оккупировавших Прибалтику.
   В проведении всех карательных мероприятий немцев на территории Латвии, во многих карательных актах в Литве, Белоруссии, частично в Украине, в Польше и даже в Югославии принимали участие специальные карательные отряды, сформированные из "айзсаргов". Служили они и в войсках СС.
   В июле 1941г. на территории Прейльской волости, Двинского уезда, ими были уничтожены около 900 граждан, в основном евреев. В августе в селении Дагда "айзсарги" расстреляли 110 человек. На окраине города Субатэ 21 июля 1941г. Было расстреляно около 700 человек, в том числе женщины, старики и дети. На территории Илукского уезда они арестовали всех евреев и заперли в синагоге. Спустя несколько дней после зверских издевательств под усиленной охраной "айзсаргов" 186 человек были выгнаны к берегу озера Смилочина и расстреляны.
   Осуждению и разгрому подверглась также и компартия Эстонии - как "скомпрометированная". После распада СССР в Эстонии была создана государственная комиссия по изучению репрессивной политики оккупационных режимов, которая подготовила "Белую книгу" об ущербе, нанесённом этой стране.
   В ней представлены отчёты об ущербе, понесённом Эстонией в 1940-1991гг. как за годы советской власти, так и оккупации Германией. Страна потеряла около 180 000 человек, в том числе 90 000 убитыми. Остальные были вывезены, бесследно исчезли...
   Был полностью арестован и ЦК компартии Литвы. В качестве обвинения здесь фигурировало сотрудничество с литовским правительством. Сотрудники НКВД СССР работали в Литве с июня 1940г. После репрессий, проведённых в середине июля 1940г. (они были направлены против известных литовских деятелей), т.е. в то время, когда Литва официально ещё не входила в состав СССР, 30 июля лейтенант госбезопасности Р.РОДИОНОВ передаёт Д.ТОДЕСУ список на 49 лиц, "виновных в шпионаже в пользу Польши". Представляется ещё один список - на 1 785 "польских деятелей". В тюрьмы Литвы стали поступать "враги народа", часть которых в июле 1940г. была осуждена особым совещанием и вывезена вглубь Союза.
   До 23 августа 1940г. только в Н.Швенченском уезде было выявлено и поставлено на учёт 726 польских офицеров, 26 бывших полицейских, 39 священников, 111 кулаков и др. Часть этих польских офицеров вскоре были расстреляны в той же Катыне.
   В январе 1941г. в Вильнюсе проводились аресты бывших членов разных организаций. Арестованные были разделены в докладной записке начальника следственного отдела Вильнюсского управления НКВД капитана КОЗЛОВА по национальному признаку: поляки, литовцы, евреи. Поляков арестовано 548 человек, литовцев из "контрреволюционных организаций" - 66 человек, а также 66 евреев.
   Но всё это были только цветочки. Настоящий шторм над зарубежными коммунистами и членами партий социалистического направления разразился в 1937году.
   28 апреля 1937г. был арестован ГЕИНЦ НОЙМАН, бывший член Политбюро ЦК компартии Германии. В декабре того же года его куда-то увезли с Лубянки, где он сидел до тех пор.. .Есть сведения, что летом 1938года Нойман находился в Бутырской тюрьме, всё ещё не подписав никакого признания. После этого жена Ноймана получила 5 лет как "социально опасный элемент".
   Примерно в тот же период исчезли ещё три члена Политбюро КПГ - ГЕРМАН РЕММЕЛЕ, ФРИЦ ШУЛБТЕ и ГЕРМАН ШУБЕРТ... Среди других жертв из руководства КПГ можно назвать руководителя военного аппарата партии ГАНСА КИППЕНБЕРГЕРА, секретаря ЦК по организационным вопросам ЛЕО ФЛИГА, главных редакторов "Роте Фанэ" ГЕЙРИХА ЗИССКИНДА и ВЕРНЕРА ГИРША, арестованных с четырьмя помощниками.. ..Есть сведения, что Г.Реммеле в лагере сошёл с ума и стал бросаться в драку с каждым встречным, будь то заключённый или охранник...
   Когда начался террор, одна швейцарская газета сообщила, что ветеран КПГ ГУГО ЭБЕРЛЕЙН арестован в Москве. Он сейчас же опроверг это сообщение, и была даже устроена пресс-конференция, на которой Эберлейн прочёл своё опровержение. А на следующий день его арестовали. Есть сведения, что его, больного астмой, очень жестоко допрашивали в Лефортовской тюрьме, а потом приговорили к 25 годам лишения свободы. Он умер в 1944 году...
   В главе, выразительно названной "Весь Коминтерн", ЕВГЕНИЯ ГИНЗБУРГ рассказывает, как в 1937 году повстречалась в Бутырской тюрьме с германской коммунисткой. На теле женщины были шрамы от гестаповских пыток, а ногти вырвали палачи НКВД.
   Среди арестованных было немало евреев. Еврейское происхождение не спасло их от обвинений в шпионаже в пользу фашистов - как не спасло оно от такого же обвинения еврея ИОНУ ЯКИРА. Один следователь заявил еврею-заключённому, что "еврейские беженцы из Германии это агенты Гитлера за границей". После того как Германия оккупировала Чехословакию, такими "агентами" стали и чехи...
   После советско-германского договора 1939 года в московских тюрьмах были собраны около 570 немецких коммунистов. Многие из них были к тому времени приговорены к различным срокам заключения, но большинству просто сказали, что специальная комиссия НКВД постановила выслать их из страны как нежелательных иностранцев. Среди этих немецких коммунистов были евреи, а также люди, специально разыскивавшиеся нацистами за вооружённое сопротивление во время уличных боёв в начале 30-х годов. Все они бежали в разное время в "свою" коммунистическую страну - Советский Союз. И вот их всех передали на мосту близ Брест-Литовска гестаповцам, причём работники НКВД аккуратно сверяли списки с офицерами гестапо.
   В числе переданных была вдова поэта ЭРИХА МЮЗАМА, был композитор ГАНС ДАВИД - еврей, впоследствии умерщвлённый в газовой камере Майданека....
   В книге ДАЛИНА и НИКОЛАЕВСКОГО рассказано о венском еврее, который выдержал почти год в немецком концлагере Дахау, а потом был передан в СССР и отправлен в лагерь, где покончил самоубийством. Актриса КАРОЛА НЕГЕР, включённая в список НКВД для передачи в гестапо в Брест-Литовске, исчезла в Советском Союзе...
   В середине 1989г. западногерманский журнал "Шпигель" опубликовал статью, рассказывающую о реабилитации немецких коммунистов - жертв сталинских репрессий, где говорится о том, что "...Помимо миллиона советских коммунистов и миллионов беспартийных граждан погибло по меньшей мере 242 видных деятеля КПГ. Тысячи немецких коммунистов, которые искали в СССР убежище от террора нацистов, были арестованы, из несколько сот убиты. Около 4 000 товарищей, которые по приказу партии приехали в Москву или добровольно решили помогать в построении социализма в СССР, были переданы в руки гестапо после заключения пакта 1939г. Из 130 деятелей искусства, сочувствующих великому Советскому Союзу, около 90 погибли в ГУЛАГе (!).
   Из 127 делегатов учредительного съезда, состоявшегося в конце 1918 - начале 1919гг, 4 пали от рук Гитлера, 7 от рук Сталина.
   Из 43 членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК КПГ, действовавшего в период Веймарской республики, в Германии было убито 5 человек, в том числе ЭРНСТ ТЕЛЬМАН, расстрелянный в концлагере, в СССР - 5 членов Политбюро и 2 кандидата в члены. Из 131 члена и кандидата в члены ЦК (сюда относятся и члены Политбюро) 19 стали жертвами нацистского террора, 15 или 16 - сталинского.
   В Германии было "ликвидировано" 36 бывших депутатов рейхстага от КПГ, 6 депутатов прусского лантага и 6 - гамбургской общины, 1 депутат вюртембергского лантага. Из 504 деятелей периода 1924-29гг. 86 пали жертвами Гитлера и всего 43 - Сталина. Из 376 деятелей 1929-35гг. по вине Гитлера погибли 102, Сталина совсем ничего - 27! Амен.
   Очень тяжелы были потери компартии Венгрии. Самой крупной жертвой был руководитель венгерской революции 1919 года Бела Кун. В своё время, в дни революции в Будапеште, Бела Кун развязал беспощадный террор. Позже, бежав к большевикам после поражения революции, Бела Кун получил руководящий пост в Крыму, только что отвоёванном у Врангеля. Здесь он проявил себя столь жестоким, что даже Ленин потребовал его снятия и объявления ему выговора (?!)...
   В мае 1937 года Бела Кун был арестован и помещён в Лефортовскую тюрьму, где его подвергли пыткам, а 30 ноября 1939 года казнили...
   Среди других руководителей венгерской революции 1919 года были арестованы ещё 12 народных комиссаров коммунистического правительства Будапешта...Из этих 12 двое сумели выжить в лагерях. Были арестованы и бесследно исчезли и другие венгерские коммунисты - например, партийный теоретик ЛАЙОШ МАДЬЯР.
   Отголоски взаимоотношений СССР и Коминтерна прямо отразились на судьбе члена Политбюро ЦК состава середины 50-х годов, председателе правительства Венгерской Народной Республики ИМРЕ НАДЯ который возглавил борьбу за проведение в стране демократических реформ, повешенного в 1958г. по решению венгерского трибунала, но по указке СССР.
   В ходе террора погибло также много итальянских коммунистов - например, ЭДМОНДО ПЕЛУЗО... Хотя большинство руководящей группы компартии Италии спаслось благодаря полному повиновению ТОЛЬЯТТИ и благосклонности к нему Сталина, около 200 итальянских коммунистов всё-таки исчезло...
   ...В речи на пленуме ЦК Союза Коммунистов Югославии 19 апреля 1949 года ТИТО сообщил, что больше ста человек из числа арестованных в СССР "нашли смерть в сталинских тюрьмах и лагерях". Среди погибших были такие люди, как секретарь ЦК партии по оргвопросам ВЛАДО ЧОПИЧ, приехавший в Москву прямо из Испании, где он был командиром Интернациональной бригады...
   ...Бывший первый секретарь ЦК компартии Финляндии АВО ТУОМИНЕН приводит длинный список расстрелянных руководителей компартии и сообщает, что " почти все финны, жившие тогда на территории Советского Союза, были объявлены врагами народа"...
   ...Крохотная румынская компартия потеряла двух главных руководителей - МАРСЕЛЯ ПАУКЕРА и АЛЕКСАНДРА ДОБРОЖАНУ...
   Тяжёлые репрессии перенесла компартия Болгарии. Сообвиняемые ГЕОРГИЯ ДИМИТРОВА по Лейпцигскому процессу ПОПОВ и ТАНЕВ были арестованы и приговорены к тюремному заключению. Танеев так и погиб в заключении, а Попов выжил.. .В Вологодском лагере одного болгарина бросили в яму и не давали никакой еды, пока через 13 дней он не умер...
   Из более 3 000 болгарских политэмигрантов, живших и работавших в СССР, был репрессирован каждый третий. Более 600 из них погибли - "самые активные, - как отмечалось в докладе ТОДОРА ЖИВКОВА, руководителя Болгарии, - кадры БКП". Среди них видные деятели революционного движения, как К.РАКОВСКИИ, Р.Р.АВРАМОВ, Б.СТОМОНЯКОВ, И.ВАСИЛЕВ, Г.ЛАМБРЕВ и др. И это несмотря на то, что сам Георгий Дмитров частично смог спасти оклеветанных при Сталине болгарских коммунистов.
   Здесь надо отметить лицемерие и коварство Т.Живкова, характерные для всей плеяды сталинских последователей. В середине 1978г. генеральный секретарь БКП Т.Живков обратился в КГБ СССР за помощью - заставить замолчать эмигрантов, в том числе и своего бывшего протеже ГЕОРГИЯ МАРКОВА, активно выступающего в западных средствах массовой информации. Умерший в конце декабря 2007г. и с помпой похороненный, бывший председатель КГБ СССР КРЮЧКОВ в марте 1978г. добился согласия на проведение карательной операции у Ю.АНДРОПОВА.
   Болгарам должны были послужить научно-технические достижения секретной лаборатории N12 (Центрально-исследовательского института специальных технологий в рамках КГБ), которую курировал тогда ЧЕБРИКОВ.
   В качестве одного из вариантов убийства болгары предлагали мазнуть Маркова отравляющей мазью. Не получилось. Затем Маркова пытались отравить ядом в Германии, но тоже сорвалось.
   Тогда был разработан специальный механизм в стержне зонта, куда помещалась капсула с ядом. Она выстреливалась на расстоянии максимум двух метров, прорывала покров одежды и попадала в организм. В течение суток полностью растворялась и через сутки-двое наступала смерть. Опробовали этот способ убийства на одном болгарском смертнике. И этот вариант удался. Как известно, Марков умер на следующий день после "укола" зонтиком в Лондоне. Амен.
   ...Террор коснулся не только членов компартии Польши, но и всего польского населения Советского Союза. По переписи 1926 года в СССР насчитывалось 792 000 поляков. Перепись 1939 года (хоть и ненадёжная в определённых отношениях) даёт цифру всего 626 000. Точные цифры польских потерь определить нелегко. Согласно одному подсчёту, проведенному польским коммунистом, были расстреляны 10 000 поляков из числа живших в Москве. А всего за период, окончившийся процессом Бухарина, в стране было расстреляно 50 000 поляков...
   ...За период с 1937 по 1939 год были расстреляны все 12 членов ЦК КПП, находившихся в СССР, а также сотни других партийных работников. Среди уничтоженных были все представители польской компартии в Исполкоме и Контрольной комиссии Коминтерна, в том числе ветеран Коминтерна - ВАЛЕЦКИЙ...
   .. .Последняя группа польских партийных руководителей, в том числе ВЕРА КОЩЕВА, была расстреляна в 1939 году. Когда произошла расправа со всем аппаратом Коминтерна. Погибли также левые поэты ШТАНДЕ, ВАНДУРСКИИ и другие литераторы. Среди них наиболее значительным был БРУНО ЯСЕНСКИИ. Он был арестован 31 июля 1937 года, 17 сентября 1938 года приговорён к 15 годам и умер от тифа во Владивостокском пересыльном лагере...
   Из письма Ю.КРИВИЦКОГО. Гродно. ("Звенья"): "...До 1939г. в гор. Гродно находилась польская школа подхорунжих (что-то типа суворовского училища). В этой школе учились юноши 14-16 лет. С приходом советской власти в Западную Белоруссию в 1939г. войска НКВД загнали учащихся и преподавателей школы на 5-й километр вверх по реке Неман от г. Гродно и всех расстреляли, побросав трупы в овраг. Затем солдаты НКВД засыпали огромную свалку человеческих тел. Ни одному из детей этой школы не удалось спастись... Наш г. Гродно строится, растёт, и скоро новые микрорайоны подойдут к тому месту. Как жить в доме, выстроенном на костях?".
   В послевоенные годы слово советских советников в ЧССР имело больший вес, чем решение правительства. И в эту страну (которая разделилась на Чехию и Словакию) они привезли свои методы обнаружения "врагов народа" и расправы с ними. Упоминавшийся уже Владимир Боярский, сотрудник КГБ, лично руководил работой чешских следователей в деле арестованного в Брно секретаря парторганизации ОТТО ШЛИНГА, которого принудили признаться будто он вместе с другими готовил переворот в стране. На основании этого генеральный секретарь КПЧ Р.СЛАНСКИЙ и президент республики К.ГОТВАЛЬД начали процесс над этой группой "врагов народа". Спустя некоторое время московские советники уже располагали документами, подтверждающими, что главным организатором контрреволюции является сам... Р.Сланский. Эти документы попали на стол Сталину.
   В конце 1952г. Сланский и ещё 11 лиц были повешены. Все эти лица были реабилитированы во время "Пражской весны" 1968г.
   ...Когда 11 осужденных были повешены и сожжены, следователь Д. случайно находился в то время в тюрьме у советника (советского) ГАЛКИНА. В его ведении тогда были водитель и два следователя, которые должны были вывезти прах. Они рапортовали, что ссыпали прах в мешки из-под картофеля и поехали развеять его. Поскольку был гололёд, они решили развеять прах прямо на дороге. Водитель со смехом рассказывал, что ему никогда ещё не доводилось возить на своей "татре" сразу 14 человек: трёх живых и 11 поместившихся в мешке...
   В годы сталинского террора в Праге над городом вырос огромный памятник "вождю народов". Когда пришло время его разрушить, автор проекта не выдержал. Покончил с собой.
   ...Советские представители в аппарате Коминтерна были также уничтожены по обвинению в том, что они содействовали проникновению врага в иностранные компартии...
   ...Один из списков. Подписанных Сталиным, содержит 300 имён присуждённых к высшей мере коммунистических партработников. Заведующий отделом зарубежных связей МИРОВ-АБРАМОВ был арестован в 1937 году вместе со всем своим штатом. Говорят. Что его обвинили в шпионаже в пользу ... пятнадцати различных иностранных держав!..
   ...Расправляться с иностранцами в Москве было сравнительно легко. Но для осуществления террора за рубежом нужна была особая, секретная, техника.
   В декабре 1936 года в составе Главного управления государственной безопасности (ГУГБ НКВД) под личным управлением Ежова был негласно организован отдел специальных операций. В его распоряжении находились подвижные группы, специально созданные для выполнения убийств за пределами СССР...
   ...арестовав всех начальников отделов на Лубянке, Ежов не тронул начальника иностранного отдела СЛУЦКОГО, и тот оставался полностью в чести. Был пущен слух, что иностранный отдел вообще не будет подвергнут чистке, что чистка необходима только по отношению к другим, внутренним, отделам, в которых имело место разложение.
   Многие иностранные оперативники клюнули на это и вернулись в СССР, где их, как правило, сперва переводили на другую работу, а потом расстреливали...
   Братья Вайнеры "Евангелие от палача". Стр. 436.
   ...И вполне естественным казалось, что пожар и чума террора вырвались на братские сопредельные территории. В Болгарии их Контора - "Вытряшние работы" - вытрясала кишки из Косты Трайчева и его сообщников. В Румынии славная "Секуритантная сигуранца" раскрыла шпионскую паучью сеть Анны Паукер. Чехословацкая "Статни беспечность" обеспечила благополучное выпадение из окна Массарика и взялась за стати Рудольфа Сланского. И Ласло Райк полетел прямо из Будапешта в рай. А титовская "Главняча" молотила кого попадя, всех подряд...
   ...В июле 1937года с режимом порвал резидент в Швейцарии ИГНАТИЙ РЕЙСС. И вскоре его изрешечённый пулями труп нашли на дороге возле Лозанны...Бывший советский резидент в Турции АГАБЕКОВ порвал с режимом ещё в 1929 году. В 1938 году его убили в Бельгии.
   Такая же судьба постигла ВАЛЬТЕРА КРИВИЦКОГО, резидента НКВД в Голландии, который не только отказался вернуться в СССР, но и написал правдивую книгу о том, что знал... 10 февраля 1941 года Кривицкого нашли застрелянным в номере вашингтонской гостиницы....
   Смерть Слуцкого, последовавшая 17 февраля 1938 года. Была отмечена на следующий день коротким, но дружественным некрологом.
   На самом деле наиболее вероятно, что Слуцкого отравил в своём кабинете заместитель наркома внутренних дел ФРИНОВСКИИ... Незадолго до своей смерти Слуцкий выполнял важные задания в Испании. Эта страна сделалась в те годы главной ареной зарубежного террора. Операции шли не только на уровне ежовских специальных подвижных групп, которые шныряли по испанской земле, арестовывая и убивая отступников международного масштаба, вроде КАМИЛЛО БЕРНИНИ. Перед ИНУ НКВД была поставлена более широкая политическая задача - подавление испанского троцкизма и осуществление надёжного контроля над испанским правительством...
   ...Парадоксально, что в ходе террора на испанской земле, в ходе захвата политической власти в Испании Сталин потерял интерес к исходу самой войны...
   ...Что до Генерального секретаря партии ХОЗЕ ДИАСА, то он погиб в Москве при неясных обстоятельствах. Отмечены ещё десятки жертв среди менее заметных испанских коммунистов.
   ...В качестве примера можно привести первого секретаря ЦК КП Казахстана Л.И.МИРЗОЯНА, который подвергся нападкам Сталина... "С ведома Сталина Л.И.Мирзоян был освобождён от работы, арестован и обвинён в тяжких преступлениях, а в мае 1938 года расстрелян, так ни в чём и не признавшись.
   Однако предстояла ещё более крупная игра. Приблизительно в марте или апреле 1938 года был арестован ПОСТЫШЕВ. А три обречённых члена Политбюро - ЭЙХЕ, КОСИОР и ЧУБАРЬ - всё ещё появлялись, хотя и нерегулярно, в разных официальных документах...
   Из этой тройки первыми пали Эйхе и Косиор, затем и Чубарь... Ибо теперь известно по советским источникам, что 28 и 29 июля 1938 года были расстреляны следующий лица: бывший член Политбюро и заместитель председателя Совнаркома Ян Рудзутак, быв нарком тяжёлой промышленности В.И.МЕЖЛАУК, бывший секретарь ЦИК СССР И.С.УНШЛИХТ, бывший член Политбюро ЦК КП(б)У В.П.ЗАТОНСКИЙ, бывший командующий военно-морскими силами флагман 1-го ранга ОРЛОВ, бывшие командармы ДЫБЕНКО, ВАЦЕТИС, ВЕЛИКАНОВ, БЕЛОВ, ДУБОВОЙ, АЛКСНИС, а также, по-видимому, ещё ряд крупных командиров, видный советский драматург В.КИРШОН...
   ...Методы следствия таковы, что они вынуждают людей лгать и клеветать на невинных, не замешанных ни в чём людей, не говоря уже о тех, кто уже обвинён.
   ...Была в СССР одна республиканская компартия, которая не то чтобы избежала террора, но подверглась ему на иной основе, чем остальные,- а именно так.как хотелось её первому секретарю. Это была компартия Грузии во главе с первым секретарём Берией 20 июля 1938 года, за неделю до массовых казней, Берия был назначен заместителем наркома внутренних дел...Однако каковы бы ни были планы Сталина на будущее, факт остаётся фактом: с этого момента показательные суды прекратились...
   ...Процессов больше не было, но слухи о них ходили. После казни бухаринцев должен был якобы состояться отдельный процесс дипломатов, где центральной фигурой называли АНТОНОВА-ОВСЕЕНКО.
   И до того ряды советских дипломатов сильно поредели. Например, советский посол в Монголии ТАИРОВ был расстрелян в июне 1937 года. Прошедшие в открытых процессах КРЕСТИНСКИЙ и СОКОЛЬНИКОВ были заместителями наркома внутренних дел. КАРАХАН, тоже расстрелянный, был послом в Берлине. Страшная участь постигла и многих меньших по рангу дипломатических работников. На процессе 1938 года над Бухариным и другими было названо, например, имя ЧЛЕНОВ А.. .На том же суде выдвигались различные обвинения против посла в Японии ЮРЕНЕВА, посла в Китае БОГОМОЛОВА и начальника юридического отдела НКВД САБАНИНА. Все эти люди попросту исчезли...
   ...Дипломаты исчезали десятками. Они ведь действительно всё время находились в контакте с иностранцами, так что, по ежовским стандартам, все поголовно были в чём- нибудь виноваты. Их вызывали из-за границы и расстреливали; как замечает тот же ЭРЕНБУРГ, "многие погибли: Антонов-Овсеенко, Крестинский, РОЗЕНБЕРГ, ГАЙКИС, МАРЧЕНКО, АРЕНС, ГИРШФЕЛЬД, АРОСЕВ, Членов стали жертвами клеветы и беззакония (я назвал только некоторых)...
   ...В октябре 1937 года в комсомольских организациях Смоленской (в то время Западной) области прошла всеобщая чистка. Было сказано, что "фашисты. Проникшие даже в ЦК комсомола, теперь разоблачены", (последствия известны).
   ...Особая Краснознамённая Дальневосточная Армия (ОКДВА) занимала несколько особое положение в советских вооружённых силах. Она была единственным войсковым соединением, находившимся под командованием маршала - твёрдого, знающего и опытного БЛЮХЕРА.
   Хотя имя Блюхера звучит на немецкий лад, он на самом деле был чисто русского происхождения.
   ...В конце мая 1938 года, когда террор уже пронёсся над всеми остальными военными округами, да и над всей страной, в Хабаровск прибыл Л.З.МЕХЛИС с группой новых политических комиссаров. В то же время на дальний Восток мчался в специальном поезде зловещий замнаркома внутренних дел М.ФРИНОВСКИИ, везя с собой целое формирование НКВД. Сталинский террор в ОКДВА, не состоявшийся полностью в 1937 году, теперь надвигался.
   Прежде всего Мехлис и Фриновский уничтожили своих собственных представителей на Дальнем Востоке. Мехлис заменил весь штат политуправления армии - позже, на ХVIII съезде партии, он заявил, что "гамарнико-булинская банда шпионов больше всего навредила политическому аппарату на участке руководящих кадров". Фриновский, в свою очередь, арестовал и расстрелял 16 руководящих работников НКВД Дальневосточного края...
   ...После 5 недель боёв с переменным успехом японцы у озера Хасан были остановлены, а затем отбиты. К 11 августа 1938 года бои окончились. А неделю спустя, 18 августа, маршала Блюхера вызвали в Москву... Василий Блюхер был арестован 22 октября 1938 года по личному приказу Сталина... С ним расправились за три недели - 9 ноября Блюхера не стало. Были уничтожены и другие видные военные,
   участвовавшие в операциях против Японии на дальнем Востоке..." (Журнал "Нева", 1989г. N 9-12; 1990г. N 1-9).
   В 1934г. в СССР было осуждено 78 999, в 1935г. - 267 076, в 1936г. - 274 670, в 1937г. - 790 258 человек, в 1938г. было осуждено 554 258, а в 1939г. - уже 63 889 человек, всего число осуждённых трибуналами, судами, тройками и другими органами ВЧК-ОГПУ-НКВД за 1921-1938гг. составило 2 944 879 человек. Репрессии коснулись всех народов, населявших СССР. Так, в составе лагерных заключённых в 1939г. 63% составляли русские, 13,8 - украинцы, 3,4 - белорусы, 1,5 - евреи.
   Созданная система ГУЛАГа требовала огромного притока производительных сил, особенно в отдалённых районах страны. Строительство ББК и канала Москва-Волга, промышленных предприятий, электростанций, расширение добычи золота, нефти, газа, тяжёлых металлов заставило коммунистов пойти на беспрецедентные меры обеспечения рабочей силой через принудительный труд путём карательных санкций.
   Заключённые строили почти все первые объекты атомной промышленности. Из-за жесткого режима, установленного в лагерях, "рабочая сила" быстро выходила из строя и нуждалась постоянно в замене. Огромная смертность существовала на рудниках Колымы, на лесоповале, на урановых рудниках.
   Особенно много заключённых умерло от голода и болезней в 1941-1942гг., когда и без того скудное снабжение лагерей продовольствием резко сократилось, а рабочий день увеличился до 12-14 часов.
   К началу 50-х годов узники ГУЛАГа работали на многих шахтах Донбасса, на швейных фабриках. ГУЛАГ взял под свою "опеку" почти всю лесную промышленность Архангельской области. Заключённые строили здание МГУ в Москве, некоторые санатории в Сочи, не исключено, что поставка некондиционных материалов для Чернобыльской АЭС - "дело рук" подневольных работников бывшего ГУЛАГА.
   В советские карательные методы уничтожения врагов входили и такие, как тайные расстрелы интернированных польских офицеров в 1939г. после 3-го раздела Польши, когда на территории СССР было уничтожено более 20 000 человек.
   Тогда после вступления советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии в сентябре 1939г. были выселены и отправлены в специальные лагеря десятки тысяч польских офицеров, служителей церкви и других граждан. Их разместили в нескольких лагерях, в том числе в Катыни, что в Смоленской области и под Харьковым. По данным "Военно-исторического журнала" N3 - 1990г. польские военнопленные находились в: Оптина Пустыь (ст. Козельск) - около 10 000 человек, Путивль - 10 000, Нилова Пустынь (ст. Осташков) - 10 000, Козелыцина (Полтавская область) - 10 000, Старобельск (Донецкая область) - 8 000, Павлушев Бор (ст. Бабышево) - 10 000, Южский лагерь (Вязники Горьковской области) - 4 000, Оранский лагерь (Горьковская область)- 6 000, Вологодский и Грязовецкий лагеря.
   Газета "Эхо" от 7.11.11г. в статье Марка Зайчика приводит копию документа из архива ЦК КПСС от 5.03.1940г., который гласит: "1.Предложить НКВД СССР:
      -- Дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14700 человек бывших польских офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, разведчиков, жандармов, осадников и тюремщиков.
      -- а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11 000 человек членов различных к-р шпионских и диверсионных организаций, бывших помещиков, фабрикантов, бывших польских офицеров, чиновников и перебежчиков - рассмотреть в особом порядке с применением к ним высшей меры наказания - расстрела.
   11.Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предъявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения - в следующем порядке:
   а) на лиц, находящихся в лагерях военнопленных - по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных НКВД СССР,
   б) на лиц, арестованных - по справкам из дел, представляемых НКВД УССР и НКВД БССР.
   111. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку в составе т.т. Меркулова, Кобулова и Батакова (начальник 1-го спецотдела НКВД СССР).
   Выписка послана: тов. Берия."...
   Согласно обнародованным архивным документам. Всего было расстреляно 21 857 польских пленных (есть и другие данные)...
   Среди расстрелянных НКВД в Катыни польских офицеров было более 1 000 евреев, в том числе высший военный раввин польской армии Майор Барух Штейнберг, несколько ветеранов польских легионов 1-й мировой войны, среди них - полковники Фабиан Ландау и владислав Нелкен, а также дсятки офицеров, отмеченных высшими военными наградами Польши за мужество и героизм в сражениях 1-й мировой войны...
   Речь идёт не только о катынских расстрелах, но и о разделах Польши, о мучительной судьбе десятков тысяч советских пленных после провального похода Красной армии на Варшаву в 20-м году, о подавленном фашистами восстании в Варшаве Армии крайовой летом 1944 года - в то время, когда Советская армия стояла на другом берегу Вислы, о гибели в авиакатастрофе президента Качиньского и его свиты в лесу под Катынью два года назад..."
   На 27 Сентября 1939г. приёмными пунктами УССР было принято 44 216 человек военнопленных, приёмными пунктами БССР - 19 909 человек. Всего - 64 125 человек.
   15 ноября 1939г. Германии было передано 37 133 человека и принято от неё 13 544 человека. Достоверно можно говорить о юм, что на 15 ноября 1939г. в СССР было не более 61 485 польских военнопленных, в том числе 8 472 офицера. С меньшей степенью можно говорить о том, что до конца 1939г. был освобождён ещё 23 681 человек - уроженец Западной Украины и Западной Белоруссии. В таком случае остаётся 37 804 человека, в том числе 8 472 офицера, 4 678 жандармов и полицейских, 1 157 беженцев. Если учесть, что все обменённые с Германией 13 544 уроженца западных районов Украины и Белоруссии также были освобождены, то в лагерях должны были остаться только 24 260 польских военнопленных и беженцев" (что тоже не так уж и мало!).
   31 июля 1942г. началась из СССР эвакуация сформированной здесь армии генерала АНДЕРСА в Иран. За 22 дня из СССР выехали 75 491 польский военнопленный и 37 756 членов их семей. Конечно, и до сих пор можно много сомневаться в полной достоверности этих цифр, в их бумажной и политической манипуляции, но отсутствие достаточно надёжных архивных документов не позволяют сделать однозначно приемлемые выводы...
   Общее количество заключённых составило более 150 000 человек. Около 135 000 человек было затем депортировано в различные районы СССР. Тогда же Политбюро ЦК ВКП(б) по предложению Л.Берии приняло постановление об уничтожении оставшихся в лагерях 25 000 польских граждан. Они были расстреляны органами НКВД в марте 1940г.
   20.08.1940г., после нескольких покушений, был убит в Мексике главный враг Иосифа Сталина ЛЕВ ДАВИДОВИЧ ТРОЦКИЙ, за что убийце - МЕРКАДЕРУ было присвоено звание Героя Советского Союза.
   16.08.1941г. было обнародовано решение об объявлении всех военнопленных изменниками родины, с вытекающими отсюда последствиями. 27.12.1941г. были созданы фильтрационные лагеря НКВД, куда направлялись все подозрительные лица.
   Из письма Л.А.ВЛАДИМИРОВОЙ. Челябинск. ("Звенья"): "...В начале ноября 1941г. я понесла в УНКВД ( Ростов-на-Дону, ул.Энгельса, д. 33) очередную передачу отцу и увидела такую картину - прямо на асфальте перед зданием УНКВД горел громадный костёр, в котором жгли бумаги. Работники УНКВД бегали взад-вперёд, выносили из здания охапками бумаги, папки "личных дел" и пр., и бросали всё это в огонь. Я поняла, что УНКВД готовится к эвакуации. Передачу уже никто не принял... Ко мне подошла женщина: "Бежим, тюрьму взорвали - с людьми!". Мы побежали и увидели взорванное здание тюрьмы, обрушенные кирпичные стены старой кладки метровой толщины. А из подвала, перекрытие которого, видно, выдержало нагрузку обрушенных стен - неслись крики, стоны людей - и стук.
   Мы бросились к группе женщин и, обливаясь слезами вместе с ними, пытались разгребать завалы. Но где там! А наши войска уже отступали через город. Никто не мог нам помочь... Мы разгребали завалы над подвалом тюрьмы несколько дней, пока ещё доносился стук из подвала, потом всё стихло.. .Когда УНКВД собралось эвакуироваться из Ростова, то сидевших в его подвалах заключённых вывезли на вокзал, погрузили в вагоны, отогнали в тупик, закрыли, и ночью, облив бензином, подожгли...Вокруг стояли охранники с автоматами. Когда люди в вагонах стали кричать, кое-кто из жителей бросился на помощь - в них стреляли. Так они и сгорели...Всю жизнь я стараюсь убедить себя, что это легенда, иначе можно потерять рассудок...
   Из письма Е.А.ИГНАТЕНКО. Харьковская область ("Звенья") : "...В 1941г. мы жили на шахте 21 "Снежняноантрацит" Донецкой области. Когда наши власти ушли, а немцы ещё не пришли, в один из дней по дороге мы увидели колонну людей. В оборванной одежде, измученные, под конвоем. Провели их дальше, там есть балка с лесом-кустарником. Мы побежали вперёд, там в балке уже расхаживали вооружённые люди и стояли пулемёты. Колонна вошла в балку и люди начали копать ямы. Нас прогоняли, но мы далеко не ушли, потом услышали выстрелы и застрочили пулемёты и поднялся ужасный крик. Дома взрослые рассказали нам, что это были заключённые из тюрьмы г.Сталино".
   Из воспоминаний С.И. ВОЛОШИНА. Ленинградская область. ("Звенья"): "...В 1942 году, в начале января, я был арестован...Я находился в камере N72 в бывшей тюрьме "Шпалерка". В камере находилось до 15 человек, нары - сплошной настил из досок, заключённые лежали на настиле и внизу под настилом. Утром, часов в 6, два надзирателя заходили в камеру и проверяли, сколько умерших, те, которые были ещё живые, но совсем обессиленные, их считали мёртвыми, надзиратели за ноги волокли их в морг, некоторые заключённые, когда их волокли, говорили, я ещё живой, куда вы меня тащите, но ему отвечали - считай, уже мёртвый. Только в одной камере за неделю из 15 человек в живых оставалось 3-5, вместо умерших камера пополнялась новыми заключёнными. Среди них особенно много было профессоров, военных, историков, литераторов, работников райкомов и даже прокуратуры...
   После приговора меня уже отвели в камеру N5. Это очень большая камера, в которой после суда было человек до ста. Здесь находились осужденные в возрасте от 10 лет и до 80, всех национальностей - поляки, эстонцы, евреи, финны, русские... Нары из досок были сплошные. На верхнем настиле лежали все те, которые не были ЛЮДОЕДАМИ, под настилом на полу лежало человек 15-20 ЛЮДОЕДОВ, которые вылезали из-под нар ночью, стаскивали с верхних нар человека, тащили под нары и в сыром виде съедали его. Мы обращались к надзирателям, чтобы они приняли меры к людоедам, а они нам отвечали - чем больше вас съедят, тем меньше нам работы. Умирало в этой камере по 10-15 человек в сутки".
   28.07.1942г. объявляется приказ N227 "Ни шагу назад!" и создаются штрафные роты и батальоны. 19.04.1943г. создаётся контрразведовательное управление "СМЕРШ" ("смерть шпионам") во главе с В.С.АБАКУМОВЫМ.
   Большевиками широко применялась депортация - насильственная высылка из страны или с места проживания целых народов. Депортации по национальному признаку начались с середины 20-х гг. ликвидацией польских районов Белоруссии и высылкой населения в Казахстан.
   В период советизации Прибалтики (1939-1940) "зачистка территорий" коснулась местных этнических групп, не согласных с политикой компартии и с вхождением Прибалтики в состав СССР (было расстреляно 6 000 человек, арестовано 75 000, 38 000 семей депортировано).
   Во время ВОВ прошло принудительное выселение народов, которых обвинили в диверсиях и шпионаже. В конце 1941г., согласно указу Президиума Верховного совета, всё население Автономной немецкой республики Поволжья (которая была образована в 1924г и населена потомками немцев, приглашённых Екатериной Великой из Гессена для заселения юга страны), а также немцы из Саратова, Сталинграда, Тулы, Москвы, Ленинграда, Запорожья и Орджоникидзе были высланы в Казахстан.
   28.10.1943г. издаётся Указ ПВС о народах - пособниках фашистов.
   С ноября 1943 до июня 1944гг. были высланы в Сибирь, Казахстан, Киргизию чеченцы, ингуши, крымские татары, карачаевцы, балкарцы, калмыки (всего около 900 000 человек). Из Крыма и Кавказа число спецпереселенцев пополнили греки, болгары, крымские армяне, курды, хемшины. Это были старики, женщины и дети до 16 лет. Удивительно, что оставшиеся в Крыму караимы не попали под репрессии фашистов, несмотря на своё иудейское происхождение и веру!
   С февраля по октябрь 1944г. из Украины было выслано около 100 000 человек - участников национально-повстанческого движения.
   По сведения газеты "Эхо" от 7.11.11г. "В Германии опубликована енига В.С.Христофорова "Дипломатические тайны Третьего рейха", основанная на материалах из засекреченных российских архивов. В ней подробно описывается, как тайные советские агенты после войны похищали нацистских дипломатов, чтобы держать их под стражей, пытать и тайно подвергать суду в Москве...
   В начале лета 1945 года Алексей Матвеевич Сиднев, "генерал советской разведки", как характеризуют его в издании, получил приказ отомстить дипломатам, которые, по мнению Сталина, планировали войну с Россией в нарушение пакта о ненападении. Сталин подписал так называемую "директиву 143с" со списком нацистских дипломатов, которых хотел похитить. Уже в августе Сиднев отрапортовал Сталину, что в Германии и других странах, оккупированных Советской армией, схвачены 374 дипломата. Почти все были тайно приговорены к 25 годам лагерей.
   В книге описаны их мольбы о пощаде и тайные манипуляции в помощь гитлеровскому завоеванию Европы. "Кроме того, Сталин добивался от немцев информации в подтверждение своей версии о разветвлённом заговоре среди офицеров Красной армии в 1930-е годы".
   По данным книги, около половины похищенных дипломатов позднее вернулись в Германию, многие встретили смерть на Лубянке, другие - в лагерях". Амен.
   В послевоенный период преобладали "выборочные" ссылки - депортации части народа по какому-либо признаку.
   Возвращение ссыльных началось после 1956г. и только с 1972г. депортированные народы могли свободно выбирать место жительства. Правда, почему-то курдам- месхитинцам не нашлось места "приземления"...
   Из воспоминаний Е.Н.МИХАИЛОВ А. Таллинн. ("Звенья"): "Известен факт, что с окончанием войны "Сталин дал приказ" - на демобилизацию. Сперва на Западе, потом, после разгрома Японии, - на Востоке. Но мало кто знает, как она закончилась. Только коренные дальневосточники сейчас могут сказать, кто такие "рокоссовцы". Плакал, наверное, не раз маршал, не смея им ни помочь, ни утешить своих боевых соратников. "Рокоссовцы", как правило, самые боевые, ударные полки, их так прозвали потому, что по просьбе Рокоссовского их пополняли штрафниками и зэками. Кое-кто из них уцелел к 1946 году, но в Россию права на возвращение не получил. В общем, кончили свою жизнь эти полки на Курилах, на Камчатке и даже в бухте Провидения (та же Колыма). По дислокации вместо демобилизации. Но, главное, суть не в этой несправедливости, а в том, что никто не сможет сказать, сколько Берия отгрёб в свои лагеря бывших фронтовиков...".
   26.03.1947г. была отменена смертная казнь, но вновь введена для шпионов и изменников родины 12.01.1950г.
   Из письма МАЛИКОВА. ("Звенья"): "...Условия на Сарочае довели до бунта, который выразился в разгроме каптёрки и хлеборезки, а за это все заключённые, человек 700-800, были выведены на подъездной путь, выстроены в одну линию и какой-то чин в майорских погонах объявил, что все мы мразь, подонки и враги народа. Затем каждого пятого вывели из строя и вместе с группой зачинщиков бунта расстреляли на наших глазах из двух "Максимов", стоявших в кузове студеббекера. Я стоял вторым...".
   Из статьи Александра Миронова "Особый Озёрный" ("Родина" N07-10): "21 февраля 1948г. принято считать "днём рождения" особых лагерей и тюрем ГУЛАГа. В тот день вышло постановление СМ СССР 416-159сс, согласно которому в 6-месячный срок должны быть организованы 5 особых лагерей и 3 особых тюрьмы - во Владимире, в Александрове Иркутской области и в Верхнеуральске Челябинской области...
   Там должны были содержаться все осуждённые за шпионаж, диверсии, террор, а также троцкисты, правые, меньшевики, эсеры, анархисты, националисты, белоэмигранты, участники антисоветских организаций и групп.
   Только тяжелобольные, неизлечимые хроники и беспомощные инвалиды. А также заключённые, срок наказания которых истекал в 1948г., оставались по месту прежнего содержания...
   В общей сложности вместо запланированных 5 было организовано 12 особых лагерей. К началу 1953г. их контингент насчитывал 222 599 заключённых при первоначальном лимите в 145 000 человек...
   50 лагерных пунктов Озерлага были рассредоточены по всему 300-километровому участку строящейся Байкало-Амурской железнодорожной магистрали от Тайшета до Братска. Основные работы на головном отрезке БАМа были завершены силами японских военнопленных и заключённых Тайшетлага ещё в ноябре 1947г. О "подарке" к 30-й годовщине великого Октября доложили Сталину: вождя обманули. Отрапортовав, что до Братска пропущен первый поезд, который на самом деле прошёл весь участок на два месяца позже...
   Восстания политзаключённых прошли в Горлаге (особый лагерь N2), Речлаге (особый лагерь N6) и Степлаге (особый лагерь N4)...
   Совсем иначе протекали события в мае 1954г. в одном из лагпунктов недалеко от Братска. Латыши, эстонцы, литовцы и западные украинцы, составляющие контингент спецколонны N008, захватили вахту, обезоружили часовых на вышках и охранный батальон, освободили всех своих товарищей...
   После 8 суток массовых облав, прочёсывания тайги и прилегающих к Братску посёлков и зон, восстание удалось локализовать. В скалах Пьяного острова на Ангаре солдаты окружили последнюю группу восставших. Сдаться они отказались и несколько раз пытались прорваться...".
   Данных о "небоевых потерях" з\к найти не удалось...Амен.
   7.08.1948г., в результате доносительства и малокомпетентности в науке академика ТРОФИМА ДЕНИСОВИЧА ЛЫСЕНКО происходит моральная и физическая расправа с последователями генетического направления в естествознании, приведшая к утере многих научных приоритетов страной.
   13 августа 1949г. в ЦК ВКП(б) в кабинете Г.М.МАЛЕНКОВА без санкции прокурора была арестована вся верхушка Ленинградской партийной организации. Накануне был арестован заместитель председателя СМ СССР Н.А.Вознесенский. Так оформилось "Ленинградское дело", участники которого якобы проводили вредительско- подрывную работу. 1 декабря 1950г. Военной коллегией Верховного суда СССР были осуждены к высшей мере наказания - расстрелу высокопоставленные деятели: Н.А.Вознесенский, А.А. КУЗНЕЦОВ, М.И. РОДИОНОВ, П.С. ПОПКОВ, Я.Ф. КАПУСТИН, П.Г. ЛАЗУТИН. Только в Ленинградской области, по официальным данным, преследованиям подверглись свыше 2 000 человек, в т.ч. и члены семей осуждённых. Конечно, впоследствии все они были реабилитированы. Амен.
   В 1950г. в Москве несколько месяцев просуществовал "Союз борьбы за дело революции", которым руководил 18-летний студент-историк БОРИС СЛУЦКИЙ. В марте следующего года "Союз" был уничтожен, были арестованы не только его участники, но и некоторые их знакомые, которые не являлись членами организации. После 13-ти месячного одиночного заключения и мучительного следствия Военная Коллегия Верховного суда СССР приговорила Б.Слуцкого, ВЛАДЛЕНА ФУРМАНА и ЕВГЕНИЯ ГУРЕВИЧА к высшей мере наказания, которая была приведена в исполнение. ( В 1955г. при пересмотре дела, им заменили ПОСМЕРТНО расстрел 10 годами заключения). 11 человек получили по 25 лет лагерей, двое - по 10 лет.
   В мае 1951г. - 8.05.1952г. проходит процесс по делу Еврейского антифашистского комитета, в результате которого происходит убийство СОЛОМОНА МИХОЭЛСА и гибель других деятелей ЕАК.
   В январе 1953г. было сфабриковано дело против врачей Кремлёвской больницы. Сталин был недоволен заключением врачей о состоянии его здоровья, сделанным профессором В.И.ВИНОГРАДОВЫМ и приказал арестовать его вместе с ещё 15-ю высококвалифицированными врачами, в основном, еврейской национальности. Их обвинили в "умерщвлении руководителей страны с помощью неправильных методов лечения и ядов", в попытке убийства советских военачальников по приказу разведывательных служб Великобритании и Международной организации еврейской взаимопомощи. Процесс над врачами намечался на середину марта и не состоялся из- за смерти Сталина. Амен.
   Уже в апреле 1953г. началась работа по реабилитации жертв массовых репрессий.
   26.06.1953г. арестован Л.Берия и расстрелян за совершённые преступления 23.12.1953г.
   Из письма Н.В.МАЛЬЦЕВОИ. Ленинград ("Звенья"): "...После смерти Сталина, к нам вдруг привезли большой этап беременных женщин...Первый такой этап был из Печорских лагерей, где в 1954г. произошли восстания. Первое восстание перебрасывалось из лагеря в лагерь. Начальство разбежалось. Заключённые захватили склады в продовольствием, организовали снабжение населения, так как к восставшим присоединился и город Печора...
   ...На Печору приехал Маленков, вступил в переговоры с восставшими, обещал исполнить требования, а также обещал не преследовать организаторов восстания. Но пока требовал, чтобы все заключённые вернулись к своей работе. Добившись тишины и покоя, Маленков забыл о своих обещаниях и всё оставалось по-прежнему. Только главари восстания тихонько куда-то исчезли.
   Тогда восстание вспыхнуло заново и были вызваны войска, оцеплен район, безоружных согнали в одну громадную толпу. Эта толпа сцепилась между собой руками и ногами, образовав какую-то монолитную, неразрывную массу. По периметру этой толпы стали женщины, в надежде, что солдаты не решаться стрелять в женщин. Но солдаты вооружились пескоструйными аппаратами, начали поливать толпу песком, под большим давлением. Сплочённая масса распалась. Тогда начались кары, расстрелы, вторые срока. А женщин, забеременевших в эти вольные дни отправили в наш лагерь рожать".
   31.12.1955г. образована Комиссия по реабилитации (после казни Берии коммунистам потребовалось ещё целых 2 года, чтобы на высшем уровне принять соответствующее решение по скорейшему восстановлению справедливости. На XX съезде партии был официально осуждён культ личности Сталина (14-25.02.1956г.). Повторно такая Комиссия по реабилитации жертв сталинских репрессий была создана 2.11. 1987г. Можно представить результаты работы первой комиссии, если через 32 года понадобилось создание следующей...
   2.03.1956г. в Тбилиси была расстреляна демонстрация в защиту памяти Сталина.
   28.04.1956г. официально снят режим спецпоселений с депортированных народов.
   3-5.10.1959г. происходят волнения рабочих на комсомольской стройке в Темиртау, "успешно подавленная" властями.
   В мае 1961г. введена смертная казнь за некоторые экономические преступления. В этом же году в Муроме и Александрове, что во Владимирской области, произошли массовые беспорядки, о которых как местные, так и центральные власти предпочитали не распространяться. Причиной этих беспорядков было неоправданное задержание милицией граждан, один из которых умер. А муромские власти не предприняли ничего, чтобы предотвратить нежелательные эксцессы, в результате чего десятки людей, вооружённые камнями, ломами, топорами и пр. штурмом взяли горотдел милиции, выпустили 48 задержанных по подозрению в совершении преступлений, захватили 68 стволов оружия, хотя и не сумели его применить, а затем подожгли само здание милиции.
   Владимирский областной суд приговорил к высшей мере наказания - расстрелу 3-х участников беспорядков, 11 человек, в том числе 2 женщины и двое участников ВОВ были приговорены к разным срокам лишения свободы.
   Президиум ВС РСФСР отклонил ходатайства 3-х приговорённых к расстрелу и они "благополучно" расстались с жизнью 4.09.61г. Амен.
   Буквально через 3 недели муромские события гулким эхом отозвались в другом старинном городе - Александрове. Как и в Муроме, поводом для стихийного выступления нескольких сот разгневанных людей послужило также неоправданное задержание граждан. Наэлектризованная толпа ринулась на штурм тюрьмы, расположенной в центре города. Немногочисленная охрана тюрьмы открыла огонь на поражение и остановила толпу. Результат: пятеро нападавших убиты и 12 раненых
   2.06.1962г. командующий Северо-Кавказским военным округом И.А.ПЛИЕВ по разрешению Президиума ЦК КПСС, вверенными ему войсками подавил мирную демонстрацию в Новочеркасске, в результате чего погибло около 25 человек и около 100 было ранено. После этого более 100 человек были арестованы как "зачинщики беспорядков", многие были осуждены на разные сроки, а 7 человек расстреляны. Амен.
   Но вот, что пишет в "Загадках истории" N6-12 Глеб Сташков: "...По пути поющие "Интернационал" рабочие встретили заграждение из танков - на мосту через реку Тузлов. Перелезли через танки и пошли дальше - танкисты никаких действий не предпринимали. Хотя заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал Шапошников получил приказ атаковать колонну демонстрантов. "Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками" - ответил генерал. По его словам, выполни он приказ, погибли бы тысячи людей. Матвей Кузьмич Шапошников оказался единственным, кто в тот день отказался выполнять преступные приказы. И, разумеется, поплатился за это. Вскоре его отправили в отставку, а потом иключили из партии и даже завели уголовное дело за антисоветскую агитацию..."
   16-17.06.1963г. происходят массовые волнения в Кривом Роге, которые так же не обошлись без жертв.
   24-26.10.1981г. в Орджоникидзе происходили волнения осетин.
   23.08.1987г. в годовщину подписания Пакта Молотова-Риббентропа, в Риге, Вильнюсе и Таллине происходят массовые демонстрации протеста. Власти не решаются на применение силовых средств. СССР трещит по швам!
   28.02.1988г. при попустительстве властей начинаются погромы армян в Сумгаите (Азербайджан)
   Начался межнациональный конфликт в Нагорном Карабахе с многочисленными жертвами среди мирного населения с обеих сторон.
   13.06.1988г. реабилитируются, репрессированные в 30-х гг Зиновьев, Каменев, Пятаков, Радек, Бухарин, Рыков и другие деятели большевиков
   7.04.1989г. в Тбилиси советскими войсками был подавлен со многими жертвами митинг населения в центре города. Амен.
   В июне-июле 1989г., с жертвами проходят массовые выступления в Фергане (Узбекистан) и в других районах Средней Азии.
   15.07.1989г. происходят межэтнические столкновения в Абхазии.
   В январе 1991г. советскими войсками при штурме телебашни в Вильнюсе было убито 13 человек, хотя и до сих пор некоторые источники заявляют, что погибли они в результате провокации, устроенной местными националистами.
   В отдельном разделе книги подробно изложены перипетии войны в Чечне, в результате которой погибло только мирного населения не менее 200 000 человек.
   3-4.10.1993г. советскими правительственными войсками вёлся танковый обстрел здания Верховного Совета РФ в Москве, а затем штурм здания, при котором имелись жертвы мирного населения. Амен.
  
   Глава ХХУ11. ИЗ ИСТРОРИИ РОССИЙСКИХ ПОГРОМОВ.
   3 июля 1826г. при императоре Николе I (через пол года после восстания декабристов) было создано III отделение - орган управления политическим сыском и следствием. Оно состояло из 5 экспедиций, общего архива, двух секретных архивов и типографии.
   Первая экспедиция - занималась наблюдением за революционерами и общественными организациями и деятелями. Составляла для императора ежегодные "отчёты о действиях" - обзоры общественного мнения и политической жизни страны...
   ...Третья экспедиция вела наблюдение за проживающими в России иностранцами, собирала сведения о политическом положении, революционных партиях и организациях зарубежных государств...
   В начале ХХ века в верхушке Петербурга вновь оживали аналогии с методами восстания 1863-64гг., когда для борьбы с повстанцами Польши были привлечены местные русские старообрядцы и белорусские крестьяне. Тогда мятежники из 77 000 участников восстания потеряли около 30 000 человек, а русские войска "всего" 3 343 (из них 2 169 раненых) Амен. Повстанцы казнили путём повешения - около 2 000 человек, а царь повесил "всего" - 128. Было выслано на "восток" - 12.500 человек, 800 попали на каторгу.
   К.и.н.Валентин Михедько в журнале "Родина" N10-09г. пишет: "...Толчком, ускорившим консолидацию наиболее радикальных монархистов, стал кишинёвский еврейский погром 6-8 апреля 1903 года. Сначала в местностях. Примыкавших к украинским губерниям, а затем и на остальной территории Беларуси начали распространяться письменные призывы к погрому....
   До начала 1906 года правые организовали в Белоруси более 50 значительных погромно-террористических акций, повлёкших человеческие жертвы и материальные потери...
   Наиболее крупные погромы отмечены в 1903 году в Гомеле, в 1904-м в Могилёве, Горках, Быхове, Мстиславе, в 1905-м в Полоцке, Орше и Речице, в 1906-м в Гомеле. Основная масса погромов произошла в Могилёвской губернии...
   Составляли погромные группировки, главным образом, крестьяне и мещане, как белорусы, так и русские старообрядцы...Не последнюю роль в погромных действиях принимал "Союз русских патриотов", для чего в конце 1905 года была сформирована "боевая дружина" во главе с А.Х.Давыдовым...Позднее Давыдов возглавил "Гомельский союз русского народа имени Георгия Победоносца" и вошёл в число наиболее авторитетных лидеров "чёрной сотни" в общеимпреском масштабе.
   Позднее в своём письме покровительствовавшему черносотенцам генералу П.Г.Курлову Давыдов отметил: "Знает...вся Россия, что я в самый разгар революции 1906 года в январе тряхнул жидовским Гомелем да так, что надолго отбил у жидов по всему краю делать свою революцию"...
   Оформление легальных правых организаций приходится на 1906-07гг. В подавляющем большинстве они представляли собой подразделения общеимперских СРН и Русского народного союза во имя Архангела Михаила...
   Все более-менее занчительные организации черносотенцев создавались при явном участии местных властей...Сам Давыдов в частном письме отмечал, что получал от могилёвского губернатора денежные суммы на расходы, связанные с открытием новых отделов СРН. При этом власти стремились взять правые организации под свой контроль...
   Суммарная численность членов этих организаций на территории современной Беларуси в начале 1908г. достигала около 20 000 человек. или 5-8% от общего количества черносотенцев по империи. Самый крупный на территории Беларуси гомельский отдел СРН насчитывал в конце 1907г., по данным полиции" 9 157 человек. Для сравнения - ярославский лтдел насчитывал 23 900 человек. а почаевский отдел на Украине, в состав которого входили многочисленные филиалы, насчитывал и вовсе 104 289 членов (!)...
   Оказалось также, что Департаменту полиции было хорошо известно о причастности Давыдова к организации в 1906г. покушения на самого графа Витте..."
   В конце 1870 - начале 1880-х гг. Третье отделение оказалось неэффективным в борьбе с революционным движением, и правительство создало межведомственные организации с чрезвычайными полномочиями. 6 августа 1880г. Третье отделение было упразднено. Его функции перешли к Департаменту полиции МВД, в ведение которого был передан и отдельный корпус жандармов.
   В 1876г. М.А.Натансон, А.Д. Михайлов, Г.В.Плеханов и др. создают в России революционную народническую организацию "Земля и воля" (в 1861-1864гг. существовала революционная народническая организация под таким же названием, сложившаяся в Петербурге вокруг Н.Г.Чернышевского, а затем самораспустившаяся), конечной целью которой определили свержение монархии и построение социальной республики, основанной на самоуправлении крестьянских общин и рабочих ассоциаций в городах.
   После многочисленных дискуссий о целесообразности работы в деревне и необходимости перехода к индивидуальному террору как основному методу деятельности, внутри "Земли и воли" выделилась группа, в обязанности которой входила охрана организации от провокаторов и подготовка покушений на наиболее жестоких чиновников.
   Группа из 10-15 человек с марта 1878г. по апрель 1879г. провела ряд громких покушений. В.Засулич тяжело ранила градоначальника Петербурга Трепова, С Кравчинский среди бела дня заколол ножом шефа жандармов Мезенцева. В.Осинский в Киеве стрелял в заместителя прокурора, Г.Попко убил жандармского подполковника. В 1879г. А.К.Соловьёв покушался на Александра II на Дворцовой площади в Петербурге.
   Летом 1879г. на Воронежском съезде "Земля и воля" раскололась на "пропагандистов" и "политиков" (террористов). Возникли две новые организации: "Чёрный передел", члены которой продолжали заниматься пропагандой, и "Народная воля", взявшая курс на террор.
   В последней насчитывалось около 500 человек, она имела свои ячейки во многих крупных городах страны, в армии и на флоте.
   По мнению революционеров, на пути осуществления их планов свержения самодержавия, стоял император Александр II. Два покушения - на Украине и в Москве - цели не достигли. 5 февраля 1880г. прогремел взрыв в Зимнем дворце, который организовал С.Халтурин. Император остался жив, но от взрыва погибли 10 человек, 53 ранено.
   Затем был организован новый взрыв бомбой, брошенной на Каменном мосту император был смертельно ранен. Готовил теракт А.И.Желябов. Все участники покушения были повешены в апреля 1881г.
   Вопреки ожиданиям революционеров, цареубийство не вызвало крестьянского восстания. Тактика индивидуального террора, на которую народовольцы возлагали большие надежды, оказалась тупиковой. Зато вызвала укрепление охранного аппарата государства.
   К 1880г. в программе и "Чёрного передела" произошли изменения: её члены признали важность борьбы за политические свободы и необходимость террора как средства революционной борьбы. В конце 1881г. "Чёрный передел" так же перестал существовать.
   Возрождение революционного народничества в конце 1890 - начале 1900-х гг связано с деятельностью партии эсеров. С 1879 по 1883гг. в России прошли более 70 процессов над народниками, по которым привлекалось более 2 000 человек.
   В 1866 в Петербурге, в Москве и Варшаве в 1880г. были созданы Охранные отделения - местный орган политического сыска, что явилось ответом на развёртывание народовольческой деятельности революционеров.
   На рубеже 19-20вв. Московское охранное отделение во главе с С.В.Зубатовым претендовало на роль организатора политического сыска по всей России. С 1897г. "летучий отряд филёров" вёл слежку на территории всей империи. В 1906г. такой же отряд был создан при Петербургском охранном отделении.
   Тем не менее, имея разветвлённую и мощную сеть агентуры, огромный опыт борьбы с революционерами разного направления, национальными выступлениями, достаточно большой кадровый аппарат, Охранка и Правительство не предотвратили волны трёх еврейских погромов в Украине (генетическая память евреев никогда не может забыть архипогромы парубков Б. Хмельницкого и гайдамаков).
   26 апреля 1881г. начался погром в Киеве - самый жестокий из всех погромов того года, особенно страшный погром произошёл в Конотопе.
   Если первая волна погромов 1880-х гг. охватила свыше 150 городов, вторая в 1905-1907гг. - 640 городов и местечек, то третья волна в 1917-20 гг. прокатилась по 584 населённым пунктам двумя тысячами погромов, при которых погибло 200 000 евреев.
   Только при последнем в Екатеринославле погромщики оставили около 500 убитых, изнасиловали сотни женщин. Погромы отличались чрезвычайной жестокостью: выколотые глаза, сожжение живых, массовые изнасилования, зверские убийства и лозунги "Бей жидов, спасай Россию (Украину)". За период 1918-1920гг. в Украине были убиты 150 000 евреев.
   В ряде городов представители местных властей выражали сочувствие погромщикам. Так, в Киеве гражданские и полицейские чины высокого ранга наблюдали за разгромом еврейского имущества и избиением евреев как простые зрители. Уверенность, что за еврейские погромы не последует никакого наказания, приводила к тому, что к концу дня погрома в города приезжали крестьяне из окрестных деревень, чтобы продолжить грабёж еврейского имущества. (В отчёте правительственной комиссии о погроме в Елизаветграде говорилось: "К вечеру беспорядки усилились благодаря прибытию в город целой массы крестьян из близлежащих деревень с целью поживиться еврейским добром").
   В ряде мест военные власти достаточно энергично действовали для подавления погромов. Так, в Нежине войска на второй день погрома открыли огонь, и около 30 погромщиков были убиты.
   Вот ещё одна причина массового вхождения евреев в революционный процесс России и их усиленная деятельность на ключевых постах борьбы.
   В. Плеве, который в 1882г. был директором Департамента полиции писал впоследствии: "Они (введённые "Временные правила") привели к тому, что еврейское население, скученное в городах, не имеет достаточных заработков. Обедневшие до нищеты евреи, живущие в антисанитарных условиях, представляют опасность для общественного здоровья и порядка; растущая без присмотра еврейская молодёжь является материалом, всегда готовым для восприятия революционной пропаганды".
   В обстановке ужесточения антисемитизма в России в 1890-х гг. возобновились погромы. В сентябре 1891г. произошёл погром в Стародубе Черниговской губернии, в феврале 1897г. в местечке Шпола Киевской губернии и в апреле в местечке Кантакузенка Херсонской губернии. 19-21 апреля 1899г. во время православной Пасхи произошёл трёхдневный погром в Николаеве Херсонской губернии. А вот попытка поляков организовать погром в Ченстохове в 1902г. была подавлена русскими войсками.
   Во время еврейского праздника Песах, 6-7 апреля 1903г., произошёл погром в Кишинёве. Погрому предшествовала безудержная антисемитская агитация газеты "Бессарабец", которая, в частности, распространяла безосновательные слухи об убийстве в ритуальных целях в Дубоссарах. С начала погрома войска были выведены на улицу, но не только не остановили погромщиков, но и пресекли всякие попытки евреев оказать сопротивление и защитить себя.
   Новый губернатор Кишинёва князь С.Урусов писал по окончании расследования, что в первые часы "одна рота в руках дельного человека могла остановить и потушить погромный пожар.. .Вместо этого.. .весь кишинёвский гарнизон два дня подтверждал своим бездействием справедливость легенды о разрешении царём трёхдневного грабеже". Последствия погрома - было убито 49 человек, ранено 586, были зафиксированы многочисленные случаи изнасилования и жестоких пыток.
   В то же время, в России активизировались многочисленные правые партии, входящие в лагерь традиционалистов, выступавшие за восстановление и укрепление "исконных русских начал". Они объявили себя защитниками самодержавного царя от революционных посягательств и провозгласили общие для всего движения лозунги: "Россия для русских! За веру, царя и Отечество! Православие, Самодержавие и Народность! Долой революцию!".
   В уставе самой крупной партии - Союз русского народа - было записано, что членами союза могут стать "природно русские люди обоего пола, всех сословий и достояний" Основную массу членов партии составляли мелкие лавочники, торговцы, дворники, извозчики. Почётным членом Союза русского народа в декабре 1905г. стал Николай II.
   По разным источникам, в 1905-1906гг. традиционалисты насчитывали в своих рядах от 400 000 до 3 млн. человек.
   Однако методы (погромы), которые избрали эти партии, вызывали неприятие у многих людей. Погромная очередная волна прокатилась по многим населённым пунктам там, где в основном проживали евреи.
   Во время октябрьских погромов погибли 1 622 и были ранены 3 544 человека. В некоторых городах погромы приняли такой кровавый характер, что власти были (несчастные!) вынуждены начать расследование. Состоялось примерно 205 (!) процессов над погромщиками, в ходе которых были осуждены 1 938 человек, из них 1 713 были помилованы (УРА!) святым царём-батюшкой.
   Члены боевых дружин, устраивающие погромы и столкновения с революционными манифестантами, называли себя "чёрной сотней".
   Имеются данные, что с октября 1905г. по март 1906г. было убито и ранено в терактах 3 611 чиновников, с января 1908 по май 1910гг. в 19 957 случаях терактов убито 732 чиновника и 3 050 частных лиц, ранено 1 022 и 2 829 соответственно. Всего за этот период пострадало 7 634 человека.
   В 1908г. в результате выхода некоторых общественных деятелей во главе с депутатом 2-4-й Госдум В.М.Пуришкевичем из состава "Союза русского народа" была организована монархическая чёрносотенная организация "Русский народный союз имени Михаила Архангела"
   Этот великодержавный Союз считал, что "благо Родины зависит от сохранения в чистоте православной Веры, русского неограниченного Царского Самодержавия и Русской самобытности", выступал с шовинистических, антисемитских позиций против дарования избирательных прав иудеям и за ограничение представительства Царства Польского и Кавказа.
   Лишь только после Февральской революции 1917г. отделы Союза были разгромлены, печатные органы запрещены, лидеры арестованы. Многие были расстреляны. Амен.
   К.и.н. Олег Айрапетов в статье "Репетиция настоящего взрыва" ("Родина" N1-10) пишет: "Немецкий погром в Москве в мае 1915 года долгое время являлся забытым сюжетом времён 1-й мировой войны...
   16 апреля 1915г. на Охтинском заводе взрывчатых веществ произошёл взрыв. Это был второй по мощности из двух имевшихся тогда казённых заводов, производивших в России взрывчатку...На самом деле половина завода - тротилозаряжательный отдел - была снесена с лица земли в несколько мгновений...Вскоре последовало новое рфициальное сообщение о потерях на заводе - из 278 работавших на нём на момент взрыва был убит 41, без вести пропало 13 и ранено 63...
   Русская контрразведка объяснила эти события действиями германской агентуры...
   10 октября после молебна на Красной площади молодёжь с криками "Долой немцев!" начала растекаться по городу и нападать на магазины принадлежавшие людям с немецкими фамилиями (а сколько было таких евреев!?). Наряды конной и пешей полиции старались помешать хулиганам. Остановить погром не удалось - пострадало около 30 немецких фирм. Кроме того, жертвами толпы стали и русская (товарищество М.И.Кузнецова), английская и 2 бельгийских фирмы...Г.ород представлял собой страшное зрелище...
   Толпа ворвалась на фабрику "Товарищество ситценабивной мануфактуры" Эмиль Циндель и во дворе стали избивать директора, московского мещанина Карлсена, добив его в реке. Настал черёд фабрики Шрадера. Разгромив её. толпа направилась в дом владельца, где зверски расправилась с женой директора Э.янсен, его сестрой К.Янсен. тёщей Э.Штолле и рускоподданной Б.Энгельс.
   Тысячные толпы растеклись по улицам Москвы и к вечеру 28 мая погромная волна охватила почти весь город.. 29 мая в Москву были введены войска, которые, применив оружие убили 16 погромщиков.
   В ходе погромов пострадало 475 торговых предприятий, 207 квартир и домов. 113 германских и австрийских подданных и 489 русскоподданных (с иностранными похожими фамилиями). Общая сумма убытков составила более 50 млн золотых рублей. В погромах участвовало более 100 000 человек. Погибло официально "всего" 5 человек, из них 4 женщины. Амен.
   В конце ХХ - начале ХХI вв. шовинистические, антисемитские, антикавказские средства массовой информации свободно появились в продаже, действовало общество "Память" и ему подобные, с собственными боевиками, обучаемыми в спецлагерях. Возникли неформальные молодёжные организации фашистского толка и так называемые скинхеды, которые беспощадно расправлюятся с инородцами, цыетными и прочими.
   Еврейские погромы, прошумевшие в конце ХIХ и начале ХХвв. Оказались не последними. Они повторились в ещё более жестокой форме во время Гражданской войны, когда различные националистические группировки, армии воюющих сторон вымещали свою злобу и ненависть на евреях Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Прибалтики, России.
   Так, крайним проявлением антисемитских настроений в Добровольческой армии была волна кровавых еврейских погромов: армейские части устроили 296 погромов в 267 населённых пунктах, во время которых погибло около 10 000 евоеев, в основном в Украине.
   22-27.09.1919г. казаки Терской бригады уничтожили еврейское население города Фастова - во время погрома было убито около 1 000 человек. Амен. В декабре 1919г. в местечке Смела погром, продолжавшийся два часа, унёс жизни 107 человек. Амен.
   Погромщики в массовом порядке насиловали еврейских женщин, не щадя даже больных тифом (!)
   Во время рейдов кавалерийского отряда К.Мамонтова по тылам Красной Армии (август-сентябрь 1919г. погромы произошли в Балашове, Белгороде, Ельце, Козлове, при которых погибло около 100 человек.
   Антисемитские настроения были широко распространены и в армиях А.Колчака, Н.Юденича, П.Врангеля, других белогвардейских формированиях.
   Не уступали в жестокостях к евреям и красноармейцы. Так, в феврале-апреле 1918г. отступавшие под напором германских войск отряды красногвардейцев устроили ряд еврейских погромов, в основном в городах Черниговской губернии. Наиболее кровавыми были погромы в Глухове в марте 1918г. - убито 270 евреев, в Новгород- Северском 6 апреля - свыше 60 убитых. Погромы продолжались и в 1919г., когда в феврале в Рославе, в мае в Умани и Любари погромщиками стали Богунский и Таращанский полки Первой конной армии.
   В сентябре 1920г. член РВС первой конной армии К.Ворошилов расформировал за погромы 6-ю дивизию П.Апанасенко; 153 погромщика были расстреляны.
   По данным комиссии международного Красного Креста петлюровцами за годы гражданской войны было убито около 50 000 евреев в Украине.
   В 1919г. кровавые еврейские погромы устраивали по Украине многочисленные крестьянские банды Н.Григорьева, Д.Соколовского, Ю.Тютюнника. 15-20 мая 1919г. отряды атамана Н.Григорьева устроили погром в Елизаветграде, во время которого было уничтожено около 3 000 евреев, 16-20 мая в Черкассах - около 700; 13-15 мая в Умани - около 400. Бандиты убивали и русских, которых они называли "пришедшими с севера". А вот, Махно казнил своих солдат, устраивавших еврейские погромы.
   В 1915-1918гг. турки вырезали почти 1,5 млн. армян, своих сограждан. Амен. И до сих пор турки не хотят повиниться и признать, что это был самый настоящий, страшный, жестокий, беспощадный геноцид армянского народа.
   И, конечно, "отличились" немцы-фашисты во время 2-й мировой войны, во время которой беспощадно истребили около 6 млн. евреев только за то, что они евреи.
   Действия немецких оккупационных властей в тот период были направлены на осуществление расовой политики уничтожения "неполноценных" народов. Жертвами этой политики (вселенского погрома) по всей Европе, в первую очередь, стали евреи, цыгане, а затем и славянское население Восточной Европы.
   По всей территории Европы были разбросаны концентрационные лагеря, самыми крупными из которых были Освенцим, Майданек, Треблинка, Дахау, Бухенвальд, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Маутхаузен. В них томились военнопленные, участники движения Сопротивления, объявленные расово неполноценные. В общей сложности в концлагерях оказались 18 млн. человек, 12 из которых были умерщвлены.
   Для удержания местного населения в повиновении широко использовалась система заложничества и массовых расправ. Символами этой политики было полное уничтожение жителей деревень Орадур во Франции, Лидице в Чехословакии, Хатынь в Белоруссии.
   На территориях, населённых славянскими народами, нацисты создавали условия для постепенного из вырождения и гибели. Сами эти территории должны были заселяться арийцами. Это была политика геноцида (с греческого "род" и "убиваю").
   То, что нацисты предприняли в отношении евреев было настоящей катастрофой для них. 20 января 1942г. на совещании высших должностных лиц и старших офицеров СС в пригороде Берлина, Ванзее был утверждён план уничтожения всех евреев Европы.
   Названо это было "окончательным решением еврейского вопроса". Для этого войска СС должны были создать специальные лагеря уничтожения, самыми крупными из которых были Освенцим и Тремблинка. По всей Европе началась самая настоящая охота на евреев. Исключения не делалось ни для кого. Специальными эшелонами везли евреев в лагеря смерти. Там их умерщвляли в газовых камерах, а тела сжигали. Но много евреев погибло ещё до прибытия в лагеря смерти: от истощения, побоев и в ходе массовых расстрелов, особенно частых на захваченной территории СССР. Запланировано было уничтожение 11 миллионов евреев. Когда остановился этот страшный конвейер смерти погибло не менее 6 из них. Амен.
   Прошло более 60 лет после 2-й мировой войны. Упоминание о Катастрофе (Холокосте) еврейского народа встретилось только в учебнике А. Кродера, в остальных эта тема замалчивается (хорошо, что ещё не подвергается сомнению, как это делают иранцы и др.). Проблематика Холокоста на территории бывшего СССР изучена недостаточно. Ведь именно советские евреи стали первыми жертвами чудовищного эксперимента по полному уничтожению еврейского народа...(Холокосту посвящена отдельная глава).
   28.02.1988г. азербайджанцы вспомнили о подобном методе расправы с иноверцами - армянами, живущими в Нагорном Карабахе и учинили погром в Сумгаите со многочисленными жертвами, после чего начался вооружённый конфликт.
   9.04.1989г. уже правительственные войска учинили погром мирных жителей грузинской столицы - Тбилиси, выпустив много крови с помощью сапёрных лопаток.
   Как сообщила газета "Неделя" N41-1991г.: "На улицах тихого русского города Переяславля-Залесского на прошедшей неделе было неспокойно. В самых людных местах собирались шумные толпы молодёжи, требовавшей от властей выдворения из города "лиц кавказской национальности". Конфликт назревал давно. И городские власти, сумели избежать беспорядков, посоветовав кавказцам покинуть город, приведя им в качестве основного довода пример столкновения в Ярославле между цыганами и русскими, когда погибло трое человек. После этого в страхе перед погромами цыгане бежали из города.
   А разве не погромом называется захват боевиками Ш.Басаева заложников в больнице города Будёновске Ставропольского края 14-20 июня 1995г.? Или взрыв жилого дома в Каспийске в ноябре 1996г., в результате чего погибли 68 человек, в том числе 21 ребёнок? Или рейд боевиков С.Радуева в Кизляр, или теракты-взрывы жилых домов с жертвами в Буйнакске (погибло 62 человека), Москве (взрыв на ул. Гурьянова, 19 9.09.1999г. у 6 детей погибли родители), Волгодонске (погибло 19 человек), или взрыв в Москве в переходе на площади Пушкина 8.08.2000г.(погибло 5 человек)?
   В марте 2001г. прогремели 2 взрыва: один в Минеральных Водах у входа на рынок, другой у здания РЭО ГИБДД в Ессентуках. Общее число жертв - 24, более 100 ранены.
   В октябре 2002г. 4 взрыва практически одновременно прогремели в Пятигорске и Невинномысске. И ещё один взрыв в Каспийске во время демонстрации в День Победы. Погибли 42 человека. Амен.
   Да, кому из пострадавших стало легче, что власти не смогли их защитить по причине войны со своим народом, с которым не смогли все накопившиеся за долгие годы проблемы решить полюбовно и мирным путём?!
   Имеются данные за период с 9.09.1999г. по 24.08.2004г. о детях, у которых погибли родители или один из родителей, во время терактов в Москве - 102 ( из них 44 от захвата Норд-Оста 23.10.2002г.).
   Журнал "Профиль" от 11.09.2006г. опубликовал "Хронику погромов" за первые 5 лет 21 века:
  -- 30.10.2001г. в Москве, на рынке около метро "Царицыно" и в районе станций "Каховская" и "Каширская", произошли столкновения, в которых участвовало около 300 человек. Погибли 4 человека, пострадали свыше 80.
  -- В мае 2002г. в райцентре Частоозёрье Курганской области произошла драка между русскими и чеченцами, участвовало около 400 человек. Поводом стало изнасилование чеченцем местной девушки. Один чеченец был госпитализирован с огнестрельными ранениями.
  -- 8.07.2002г. в подмосковном Красноармейске произошло массовое избиение армян. Причиной стала ссора в кафе "Пальма". Пострадали около 20 человек, 8 оказались в больнице.
  -- В сентябре-октябре 2003г. в Нальчике было зафиксировано сразу несколько случаев избиения студентов из Чечни. Массовые драки произошли 15 и 17 сентября. В каждой участвовало по 200-300 человек, пострадали более 50.
  -- 23.01.2004г. в Абинске (Краснодарский край) были избиты трое турок-месхетинцев.
  -- 14.02.2005г. в городе Искитиме Новосибирской области порядка 20 местных жителей подожгли более 10 домов в цыганском посёлке. Акция мотивировалась борьбой с "цыганским наркотрафиком". После погрома город покинули около 400 цыган.
  -- 22.03.2005г. в Новороссийске произошла драка между группой местных армян и казаков. После чего около 200 казаков учинили погромы в одном из районов города.
  -- 6.08.2005г. на почве бытовой ссоры произошла масштабная драка между жителями селений Мосхоб (Дагестан) и Новосельская (Чечня). Серьёзно пострадали 3 аварцев и 24 чеченца.
  -- 18.08.2005г. в селе Яндыки Астраханской области произошли столкновения калмыков с чеченцами. Причиной стало убийство в массовой драке (участвовало более 20 человек), происшедшей между выходцами из Чечни и калмыками, юноши-калмыка. После похорон 300 калмыков двинулись по селу, избивая чеченцев и поджигая их дома. Пострадали несколько десятков человек, сожжено 8 домов.
   Затем последовала трагедия в Кондопоге (Карелия) с жертвами...
   В 2012г. много семей из Кавказских республик, из-за отсутствия работы и постоянного не стабильного положения, переселяются в Ставропольский и Краснодарский края, где их совсем не ждут. Занимая свободные земли, разводят овец, строят мечети, нарушая уклад и традиции местного населения. Постоянно завязыватся драки со смертельным исходом - казаки не уступчивый народ...
   Операции по ликвидации террористов и в 2012 году ведутся непрерывно почти во всех странах мира...
  
   Глава ХХУ111. "АРХИПЕЛАГ ГУЛАГА" А.СОЛЖЕНИЦЫНА,
   "В финскую же войну был первый опыт: судить наших сдавшихся пленников как изменников Родине. Первый опыт в человеческой истории! - а ведь вот поди ж ты, мы не заметили!
   Отрепетировали - и как раз грянула война, а с нею - грандиозное отступление. Из западных республик, оставляемых врагу, надо было спешить в несколько дней выбрать ещё кого можно. В Литве были в поспешности оставлены целые воинские части, полки, зенитные и артиллерийские дивизионы, - но управились вывезти несколько тысяч семей неблагонадёжных литовцев (4 000 из них отдали потом в Красноярском лагере на разграб уркам). С 23 июня спешили арестовывать в Латвии, в Эстонии. Но жгло, и отступать пришлось ещё быстрей. Забыли вывезти целые крепости, как Брестскую, но не забывали расстреливать политзаключённых в камерах и дворах Львовской, Ровенской, Таллиннской и многих западных тюрем. В Тартуской тюрьме расстреляли 192 человека, трупы бросали в колодезь...
   ...В 1941 немцы так быстро обошли и отрезали Таганрог, что на станции в товарных вагонах остались заключённые, подготовленные к эвакуации. Что делать? Не освобождать же. И не отдавать немцам. Подвезли цистерны с нефтью, полили вагоны, а потом подожгли. Все сгорели заживо...
   ...Весь 1945 и 1946 годы продвигался на Архипелаг большой поток истинных наконец противников власти (власовцев, казаков-красновцев, мусульман из национальных частей, созданных при Гитлере) - иногда убеждённых, иногда невольных.
   Вместе с ними захвачено было близ миллиона беженцев от советской власти за годы войны - гражданских лиц всех возрастов и обоего пола, благополучно укрывшихся на территории союзников, но в 1946-1947 коварно возвращённых союзными властями в советские руки. Примечание 1973г.- "Прожив два года в руках британских властей, в ложном чувстве безопасности, русские были застигнуты врасплох, они даже не поняли, что их репатриируют...Это были, главным образом, простые крестьяне с горькой личной обидой против большевиков". Английские же власти поступили с ними "как с военными преступниками: помимо их воли передали в руки тех, от кого нельзя ждать правого суда". Они и были все отправлены на Архипелаг уничтожаться.
   ...Все китайцы, жившие на советском Дальнем Востоке, получили шпионский пункт 58-6, взяты были в северные лагеря и вымерли там. Та же участь постигла китайцев-участников Гражданской войны, если они заблаговременно не умотались. Несколько сот тысяч корейцев были высланы в Казахстан, сплошь подозреваясь в том же...
   ...Бригада КАМИНСКОГО из Локтя Брянского содержала 5 пехотных полков, артдивизион, танковый батальон. Она выставляла часть на фронт под Дмитровск-Орловский в июле 1943. Осенью один полк её стойко защищал Севск - и в этой защите уничтожен целиком: советские войска добивали и раненых, а командира полка привязали к танку и протащили насмерть... ...где Каминский получил приказ подавить Варшавское восстание и не сумел не пойти, повёл 1 700 человек несемейных, в советской форме с жёлтыми повязками... И оставалось власовцам биться насмерть, а на досуге водка и водка...
   ...12 мая вооружённая полносоставная 1-я дивизия получила приказ в лесу: "Разойдись!". Одевались в штатское, спарывали отличия, сжигали документы, стрелялись. Ночью началась облава советских войск. Около 10 000 было убито и взято в плен, остальные прорвались в американскую зону, но и из них большая часть была выдана советским войскам...
   ...В том же мае 1945 в Австрии такой же лояльный союзнический шаг
   совершила и Англия: она передала советскому командованию казачий корпус (40 000-45 000 человек), пробившийся из Югославии... Англичане же поставили казаков на усиленный армейский паёк, выдавали превосходное английское обмундирование, обещали службу в английской армии, уже устраивали смотры. Поэтом не вызвало подозрения, когда они предложили казакам сдать оружие под предлогом его унификации. 28 мая всех офицеров (более 2 000 человек) вызвали отдельно от солдат в город Юденбург якобы на совещание с фельдмаршалом АЛЕКСАНДЕРОМ о судьбах армии. В пути офицеры были обмануты, поставлены под сильную охрану (англичане избивали их в кровь), затем автомобильная колонна постепенно была передана в охват советских танков, затем в Юденбурге въехала в полукружие воронков, около которых уже стоял конвой со списками.. .В последующие дни так же обманно англичане передавали и рядовых - поездами, оплетёнными колючей проволкой. (17 января 1947 советские газеты опубликовали сообщение о повешении казачьих генералов Петра Краснова, Шкуро и ещё нескольких...
   ...Под напором отступавших сломался помост для священников, затем и лагерный забор, масса кинулась по мосту через Драву, английские танки отрезали путь, иные казаки семьями бросались в реку на погибель, по окрестностям английская часть ловила и стреляла беглецов. (Кладбище убитых и растоптанных - сохраняется в Лиенце)...
   .. .В тех же днях так же коварно и беспощадно англичане выдали и югославским коммунистам тысячи врагов их режима (своих же союзников 1941 года!) - на бессудные расстрелы и уничтожение...
   ...И даже это ещё было только начало. Весь 1946 и 1947 годы верные Сталину западные союзники продолжали и продолжали выдавать ему на расправу советских граждан против их воли - и бывших военных и чисто гражданских, лишь бы с рук скачать эту человеческую неразбериху...
   ...Слово "власовец" у нас звучит подобно слову "нечистоты"... .. .чтобы несколько сот тысяч молодых людей в возрасте от 20 до 30 подняли оружие на своё Отечество в союзе со злейшим его врагом. Что, может, задуматься надо: кто ж больше виноват - эта молодёжь или седое Отечество?...
   ...Приговоры регулировались в зависимости от военного положения: после победы на Юге с весны 1920 была директива по реввоентрибуналам уменьшить расстрелы - и действительно за первое полугодие их бвло только 1 426 (без ревтрибуналов! Без трибуналов Вохры! Без ЧК! Без Особых Отделов! - вспомним и столыпинскую цифру 950, остановившую всю анархию убийств по всей России, вспомним и 894 человека за 80 лет России). А летом 1920 началась польская война - и только за июль-август насудили реввоентрибуналы (без.. .без.. .без...) - 1 976 расстрелов...
   ...Смертная казнь в России имеет зубчатую историю. В Уложении Алексея Михайловича доходило наказание до смертной казни в 50 случаях, в воинском уставе Петра уже 200 таких артикулов. А Елизавета, не отменив смертных законов, однако и не применяла их ни единожды... А Екатерина II для защиты себя, трона и строя, то есть в случаях политических признала возможным казнить МИРОВИЧА, Пугачёва и при подавлении московского чумного бунта. При Павле отмена смертной казни была подтверждена...И во всё долгое царствование Александра I вводилась смертная казнь только для воинских преступлений, учинённых в походе (1812)...
   ...От пяти повешенных декабристов смертная казнь за государственные преступления у нас не отменялась, она была подтверждена Уложениями 1845 и 1904 годов, пополнялась ещё и военно-уголовными и морскими уголовными законами, - но была отменена для всех преступлений, судимых обычными судами.
   И сколько же человек было за это время в России казнено? Мы уже приводили подсчёты либеральных деятелей 1905-1907 годов: за 80 лет 894 казни, то есть в среднем 11 человек в год. Добавим более строгие цифры знатока русского уголовного права Н.С.ТАГАНЦЕВА. До 1905 года смертная казнь в России была марой исключительной. За 30 лет с 1876 до 1905 (время народовольцев и террористических актов, не намерений, высказанных в коммунальной кухне; время массовых забастовок и крестьянских волнений; время, в которое создались и окрепли все партии будущей реврлюции) было казнено 486 человек, то есть около 17 человек в год по стране. Это вместе с уголовными казнями. В Шлиссельбурге с 1884 по 1906 казнено... 13 человек.
   За годы первой революции и подавления её число казней взметнулось, поражая воображение русских людей, вызывая слёзы ТОЛСТОГО, негодование КОРОЛЕНКО и многих и многих: с 1905 по 1908 было казнено около 2 200 человек (45 человек в месяц!). Но казнили в основном за террор, убийство, разбой...
   ...Если судить по официальным документам, смертная казнь была восстановлена во всех правах с июня 1918 - нет, не "восстановлена", а - установлена как новая эра казней...
   ...По 20 центральным губерниям России за 16 месяцев (июнь 1918 - октябрь 1919) было расстреляно более 16 000 человек, то есть более тысячи в месяц. (Кстати, тут были расстреляны и председатель первого русского (Петербургского, 1905 год) совдепа. ХРУСТАЛЁВ-НОСАРЬ, и тот художник, кто создал для всей гражданской войны эскиз былинного красноармейского костюма...
   ...Ещё страшней нам кажется мода воюющих сторон, а потом победителей - на потопление барж, всякий раз с несосчитанными, непереписанными, даже и не перекликнутыми сотнями людей, особенно офицеров и других заложников - в Финском заливе, в Белом, Каспийском и Чёрном морях, ещё и в Байкале.
   ... "Секретно. Циркулярно.
   Председателям ч.к., в.ч.к. - по особым отделам.
   Ввиду отмены смертной казни предлагаем всех лиц, кои по числящимся разным преступлениям подлежат высшим мерам наказания - отправлять в полосу военных действий, как место, куда декрет об отмене смертной казни не распространяется.
   15 апреля 1920 года. N325\16.756
   Управляющий особ. Отд. ВЧК (подпись) ЯГОДА".
   ...Сохранилась в архивах заявление бутырских заключённых от 5 мая 1920: "У нас в Бутырской тюрьме уже после подписания декрета об отмене смертной казни расстреляно ночью 72 человека. Это было кошмарно по своей подлости". Декрет об отмене смертной казни действовал всего 4 месяца...
   ...Только в одних ленинградских Крестах в декабре 1932 ожидало своей участи единовременно 265 смертников, а за целый год по одним Крестам и за 1 000 завалило! Среди этих смертников были 6 колхозников из-под Царского Села, которые после колхозного покоса (их же руками!) прошли и сделали по кочкам подкос для своих коров. Все эти 6 мужиков не были помилованы ВЦИКом, приговор приведён в исполнение!
   ...Осмелимся поэтому лишь повторить те цифры-слухи, которые посвежу, в 1939-1940 годах, бродили под бутырскими сводами и истекали от крупных и средних павших ежовцев, прошедших те камеры незадолго (они-то знали!). Говорили ежовцы, что в два эти года расстреляно по Союзу полмиллиона "политических" и 480 000 блатарей (59-3, их стреляли как "опору Ягоды"; этим и подрезан был "старый воровской благородный" мир)...
   ...В одном только Пскове под многими церквями в бывших кельях отшельников были устроены пыточные и расстрельные помещения НКВД... Перед началом реставрационных работ в 1953 году оттуда кости вывозили грузовиками...
   ...Из Краснодара свидетельствуют, что там в главном здании ГПУ на Пролетарской в 1937-1938 каждую ночь расстреливали больше 200 человек! (По другим источникам к 1 января 1939 расстреляно 1 миллион 700 000 человек)...
   ...Смертники страдают от холода. Спать приходится на цементном полу, под окном это минус 3 градуса. Пока расстрел, тут замёрзнешь... Смертники страдают от тесноты и духоты... В 1937 году, когда в ивановских тюрьмах - Внутренней, N1, N2 и КПЗ, сидело одновременно до 40 000 человек, хотя рассчитаны они были вряд ли на 3-4 тысячи, ... и все они несколько дней в большой камере стояли вплотную в такой тесноте, что невозможно было поднять или опустить руку. Это было зимой, и чтобы не задохнуться - заключённые выдавили стёкла в окнах...
   ...Смертники страдают от голода... Слава нашей науки, академик Н.И.ВАВИЛОВ прождал растерла несколько месяцев, да как бы и не год; в состоянии смертника был эвакуирован в Саратовскую тюрьму, там сидел в подвальной камере без окна, и когда летом 1942, помилованный, был переведён в общую камеру, то ходить не мог, его на прогулку выносили на руках...
   ...Смертники страдают без медицинской помощи...
   ...Говорят, КОНСТАНТИНА РОКОССОВСКОГО, будущего маршала, в 1939 году дважды вывозили в лес на мнимый ночной расстрел, наводили на него стволы, потом опускали и везли в тюрьму...
   Из главы: "Персты Авроры".
   ...И во сколько же обошлось нам это "сравнительно лёгкое" внутреннее подавление от начала октябрьской революции? По подсчётам эмигрировавшего профессора И.А.КУРГАНОВА, от 1917 до 1959 года без военных потерь, только от террористического уничтожения, подавлений, голода, повышенной смертности в лагерях и включая дефицит от пониженной рождаемости, - оно обошлось нам в 66,7 миллиона человек (без этого дефицита - 55 миллионов)....
   Из главы: "Архипелаг возникает из моря".
   ...Расстреливали и иначе - прямо на Онуфриевском кладбище (Соловки), за женбараком (бывшим страннприимным домом для богомолок) - и та дорога мимо женбарака так и называлась расстрельной. Можно было видеть, как зимою по снегу ведут человека босиком в одном белье (это не для пытки! Это чтоб не пропала обувь и обмундирование) с руками, связанными проволокою за спиной... (Соловецкий приём, повторенный на катынских трупах)
   ...Как-то вспыхнула в Кеми эпидемия тифа (1928), и 60% вымерло там, но перекинулся тиф на Большой Соловецкий остров, здесь в нетопленном "театральном" зале валялись сотни тифозных одновременно. И сотни ушил на кладбище. (Чтоб не спутать учёт, писали нарядчики фамилию каждому на руке - выздоравливающие менялись сроками с мертвецами-краткосрочниками, переписывали на свою руку). А в 1929, когда многими тысячами пригнали "басмачей", то есть, среднеазиатов, не принимающих советской власти, они привезли ой такую эпидемию, что чёрные бляшки образовывались на теле, и неизбежно человек умирал... Лечить этот "азиатский тиф" никто не умел, а искореняли так: если в камере один заболевал, то всех запирали, не выпускали, и лишь пищу им туда подавали - пока не вымирали все...
   Из главы: "Архипелаг даёт метастазы".
   ...На августовском слёте каналоармейцев ЛАЗАРЬ КОГАН, начальник строительства БКК, провозгласил: "Недалёк тот слёт, который будет последним в системе лагерей... Недалёк тот год, месяц и день, когда вообще будут не нужны будут исправительно- трудовые лагеря". Вероятно расстрелянный, он так и не узнал, как жестоко ошибся.
   ...Говорят, что в первую зиму, с 1931 на 1932, 100 000 и вымерло - столько, сколько постоянно было на канале... Без натяжки можно предположить, что и 300 000 вымерло...
   Д.П.ВЯТКОВСКИИ, соловчянин, работавший на Беломоре прорабом, спасший жизнь многим, рисует ("Полжизни", самиздат) такую картину: "После конца рабочего дня на трассе остаются трупы. Снег запорашивает их лица. Кто-то скорчился под опрокинутой тачкой, спрятал руки в рукава и так замёрз. Кто-то застыл с головой, вобранной в колени. Там замёрзли двое, прислоняясь друг к другу спинами... Ночью едут сани и собирают их. Возчики бросают трупы на сани с деревянным стуком.
   А летом от неприбранных вовремя трупов - уже кости, они вместе с галькой попадают в бетономешалку. Так попали они в бетон последнего шлюза у города Беломорска и навсегда сохранятся там".
   Из главы: "Архипелаг каменеет".
   ...Здесь хоронили в войну никак не меньше, чем на фронте. Л.А.КОМОГОР в "слабосильной команде" всю зиму 1941-1942 года был на этой лёгкой работе: упаковывал в гробовые обрешётки из 4 досок по двое голых мертвецов валетами и по 30 ящиков ежедён...
   ...А сколько было тех, для кого не требовалось и суда, чьи судьбы руководимы звёздными предначертаниями: не угодил СИКОРСКИЙ Сталину - в одну ночь схватили на Эльгене 30 полек, увезли и расстреляли.
   Из главы: "Туземный быт".
   ...Но одно досрочное освобождение никакая голубая фуражка не может отнять у арестанта. Освобождение это - смерть.
   И это есть самая основная, неуклонная и никем не нормируемая продукция Архипелага.
   С осени 1938 по февраль 1939 на одном из Усть-Вымьских лагпунктах из 550 человек умерло 385. Некоторые бригады (ОГУРЦОВА) целиком умирали, и с бригадирами. Осенью 1941 Печорлаг (железнодорожный) имел списочный состав - 50 000, весной 1942 - 10 000. За это время никуда не отправлялось ни одного этапа, - куда же ушли 40 000?
   Из главы: "Сдавши шкуру - сдай вторую!".
   ...Приехавший новый этап, пачка новых обречённых на следствие, ещё до входа в дверь видит: каждая палатка в городке с трёх сторон, кроме дверной, обставлена штабелями окоченевших трупов! (Это не для устрашения. Просто выхода нет: люди мрут, а снег двухметровый, да под ним вечная мерзлота)...
   ...Перед обедом дежурный надзиратель кричит в дверях: "Мертвяки есть?" - "Есть". - "Кто хочет пайку заработать - тащи!". Их выносят и кладут поверх штабеля трупов...
   ...Все, пережившие оротуканское следствие, говорят, что предпочитают газовую камеру...
   ...Светило солнце, и вдруг по чёрной идущей колонне невидимо откуда, из ослепительной снежной пелены, открыт был частый пулемётный огонь. Арестанты падали, другие ещё стояли, и никто ничего не понимал. Это была фантазия на тему будущей войны. Из временных снежных укреплений поднялись убийцы в полярных балахонах (говорят, что большинство из них были грузины), бежали к дороге и добивали кольтами живых. А недалеко были заготовлены ямы, куда подъехавшие блатные стали стаскивать трупы. Вещи же умерших к неудовольствию блатных были сожжены.
   23 и 24 апреля там же и так же расстреляли ещё 760 человек...
   ...Но с дальних командировок этапы смертников опоздали, они продолжали поступать по 5-10 человек. Отряд убийц принимал их на станции Кирпичный завод, вёл к старой бане - будке, изнутри в три-четыре слоя обитой одеялами.
   Там велели смертникам на снегу раздеваться и голыми входить. Внутри их расстреливали из пистолетов. Так за полтора месяца было уничтожено около 200 человек. Трупы убитых сжигали в тундре...
   ...Два дня по узкоколейке движения не было. Потом возчики рассказали: этап повели к ущелью, а против него были спрятаны пулемётчики и стали стрелять залпами. Ещё впрочем и на том не кончились расстрелы троцкистов. Ещё каких-то недострелянных постепенно собрали человек 30 и расстреляли недалеко от Тридцатки. Но это уже делали другие. А тот первый отряд убийц, тех оперчекистов и конвоиров, и блатных тех, участвовавших в кашкетинских расстрелах, - тоже вскоре расстреляли как свидетелей.
   Сам КАШКЕТИН был в 1938 году награждён орденом Ленина, а ещё через год расстрелян в Лефортове...
   ...А.Б-В рассказывает, как велись казни на Адаке (лагпункт на Печоре). Ночами оппозиционеров брали "с вещами" на этап, за зону. А за зоной стоял домик оперчасти. Обречённых поодиночке заводили в комнату, там на них набрасывались вохровцы. В рот им запихивали мягкое, руки связывали назад верёвками. Потом выводили во двор, где наготове стояли запряжённые подводы. Связанных валили по 5-7 человек на подводу и отвозили на "Горку" - лагерное кладбище. Там сволакивали их в готовые большие ямы и тут же живых закапывали. Не из зверства, нет. Выяснено, что обращаться с живыми - перетаскивать, понимать - гораздо легче, чем с мёртвыми...(!).
   Из главы "Менять судьбу!".
   ...Но человек, пошедший на побег, очень скоро становится и страшен. Иные, чтобы сбить собак, зажигали за собой тайгу, и она потом неделями на десятки километров горела. В 1949 году на лугу близ Веслянского совхоза задержали беглеца с человеческим мясом в рюкзаке: он убил попавшегося ему на пути бесконвойного художника и обрезал с него мясо, а варить было недосуг... Из Усть-Сысольска был массовый побег (через восстание) в 1943. Ушли по тундре, ели морошку с черникой. Их проследили с аэропланов и с них же расстреляли. Говорят, в 1956 целый лагерёк бежал под Мончегорском.
   Из главы "Малолетки".
   ...Старик Ц. ненавидел их (малолеток). Он говорил: "Всё равно они погибшие, это для людей чума растёт. Надо их потихоньку уничтожать!". И разработал способ: поймав украдкой малолетку, валить его на землю и давить ему коленями грудь, пока услышится треск рёбер - но не до конца, на этом отпустить. Такой малолетка, говорил Ц. уже не жилец, но ни один врач не поймёт в чём дело. И Ц. отправил так несколько малолеток на тот свет, пока его самого смертно не избили.
   Из главы "Псовая служба".
   ...Служба конвоя, когда и войны нет, - как фронтовая. Конвою не страшны никакие разбирательства, и объяснений ему давать не придётся. Всякий стрелявший прав. Всякий убитый виноват, что хотел бежать или переступил черту.
   Вот два убийства на лагпункте Ортау (а на числе лагпунктов умножайте). Стрелок вёл подконвойную группу, бесконвойный подошёл к своей девушке, идущей в группе, пошёл рядом. "Отойди!" - "А тебе жалко?". Выстрел. Убит. Комедия суда, стрелок оправдан: оскорблён при исполнении служебных обязанностей.
   К другому стрелку, на вахте, подбежал зэк с обходным листком (завтра ему освобождаться), попросил: "Пусти, я в прачечную (за зону) сбегаю, мигом!" - "Нельзя" - "Так завтра же я буду вольный, дурак!" Застрелил. И даже не судили...
   ...Командир вохры НЕВСКИЙ (Усть-Вымь, 3-й лагпункт) обнаружил пропажу собачки - не служебной овчарки, а любимой собачки. Он пошёл искать её разумеется в зону и как раз застал пятерых туземцев, разделывающих труп. Он вынул пистолет и одного убил на месте и...ничего...
   ... В 1938 в Приуралье на реке Вишере с ураганною быстротою налетел лесной пожар - от леса да на два лагпункта. Что делать с зэками? Решать надо было в минуты, согласовывать некогда. Охрана не выпустила их - и все сгорели. Так - спокойнее. А если б выпустили да разбежались - судили бы охрану...
   Из главы "Восхождение".
   ...В клубе центральной усадьбы Буреполома повесился конструктор ВОРОНОВ. Коммунист и партработник АРАМОВИЧ, пересидчик, повесился в 1947 на чердаке мехзавода в Княж-Погосте. - В Краслаге в годы войны литовцы, доведённые до полного отчаяния, а главное - всей жизнью своей не подготовленные к советской жестокости, шли на стрелков, чтобы те их застрелили...
   ...Люди умирали сотнями тысяч и миллионами, доведённые уж кажется до крайней крайности, а самоубийств почему-то не было...
   ...И, раздумавшись, я нашёл такое доказательство более сильным. Самоубийца - всегда банкрот, это всегда человек в тупике, человек, проигравший жизнь и не имеющий воли для её продолжения. Если же эти миллионы беспомощных жалких тварей всё же не кончали с собой - значит жило в них какое-то непобедимое чувство. Какая-то сильная мысль. Это было чувство всеобщей правоты. Это было ощущение народного испытания - подобно татарскому игу...
   ...На лагпункте Самарка в 1946 году доходит до самого смертного рубежа группа интеллигентов: они изморены голодом, холодом, непосильной работой - и даже сил лишены, спать им негде, бараки-землянки ещё не построены. Предвидя близкую, уже не в неделях, а вднях смерть, последний свой досуг они проводят, сидя у стеночки: ТИМОФЕЕВ-РЕССОВСКИИ собирает из них "семинар", и они спешат обменяться тем, что одному известно, а другим нет, - они читают друг другу последние лекции...
   Из главы "Замордованная воля".
   ...Жестокость. А где же при всех предыдущих качествах удержаться было добросердечности? Отталкивая призывные руки тонущих - как же сохранить доброту? Уже измазавшись в кровушки - ведь потом только жесточеешь. Ну, а когда ещё и высмеяна доброта, высмеяна жалость, высмеяно милосердие, - кровью напоённых на цепи не удержишь!
   Из главы "Обречённые".
   ...Первыми гражданскими плодами Сталинградской народной победы оказались: Указ о военизации железных дорог (мальчишек и баб судить трибуналом) и, через день (17 апреля), - Указ о введении каторги и виселицы. Виселица - тоже хорошее древнее установление, это не какой-нибудь хлопок пистолетом, виселица растягивает смерть и позволяет в деталях показать её сразу большой толпе. Все последующие победы пригоняли на каторгу и под виселицу обречённые пополнения - сперва с Кубани и Дона, потом с левобережной Украины, из-под Курска, Орла, Смоленска. Вслед за армией шли трибуналы, одних публично вешали тут же, других отсылали в новосозданные каторжные лагпункты...
   ...От двенадцати часов "досуга" едва-едва оставалось каторжанам четыре покойных часа для сна.
   ...От того всего каторжане хорошо подавались и умирали быстро.
   Первый воркутинский АЛФАВИТ (28 букв, при каждой литере нумерация от единицы до тысячи) - 28 000 первых воркутинских каторжан - все ушли под землю за один год...
   ...В мае 1943, при немцах, в Виннице в саду на Подлесной улице (который в начале 1939 горсовет обнёс высоким забором и объявил "запретной зоной Наркомата Обороны" случайно начали раскапывать совсем уже незаметные, поросшие пышной травой могилы - и нашли таких 39 массовых, глубиной 3,5 метра, размерами 3x4 метра. В каждой могиле находили сперва слой верхней одежды погибших, затем трупы, сложенные "валетами". Руки у всех были связаны верёвками, расстреляны были все - из малокалиберных пистолетов в затылок. Их расстреливали, видимо, в тюрьме, а потом ночами свозили хоронить. По сохранившимся у некоторых документам опознали тех, кто был в 1938 осуждён "на 20 лет без права переписки". Вот одна из сцен раскопки: винницкие жители пришли смотреть или опознать своих (приводится фото N1 на странице 20 в книге). Дальше- больше.
   В июне стали раскапывать близ православного кладбища - у больницы ПИРОГОВА, и открыли ещё 42 могилы. Затем - "Парк культуры и отдыха имени Горького", - и под аттракционами, "комнатой смеха", игровыми и танцевальными площадками открыли ещё 14 массовых могил. Всего в 95 могилах - 9 439 трупов. Это - только в Виннице одной, где обнаружили случайно. А - в остальных городах сколько утаено?..
   Моя ремарка: - теперь я понимаю почему мои родители уехали (удрали) из Винницы после моего рождения в 1936 году... Вот почему вся моя винницкая родня была ещё до войны уничтожена, а как пришли немцы и последних выдал дворник.
   Из главы "Цепи, цепи".
   ...Да, и ещё же была работа: каждый день 110-120 человек выходило на рытьё могил (это практиковалось в Спасске, что под Каргандой). Два студебекера возили трупы в обрешётках, откуда руки и ноги выпячивались. Даже в летние благополучные месяцы 1949 умирало по 60-70 человек в день, а зимой по сотне (считали эстонцы, работавшие при морге).
   Из главы: "Когда в зоне пылает земля".
   ...Тут будут и самые ранние вспышки (мятежи), вроде ретюнинской - в январе 1942 года на командировке Ош-Курье близ Усть-Усы. Говорят, РЕТЮНИН был вольнонаёмный, чуть ли не начальник этой командировки. Он кликнул клич Пятьдесят Восьмой и социально-вредным (7-35), собрал пару сотен добровольцев, они разоружили конвой из бытовиков-самоохранников и с лошадьми ушли в леса, партизанить. Их перебили постепенно. Ещё весной 1945 сажали по "ретюнинскому делу" совсем и непричастных.
   Может быть, в то время узнаем мы - нет, уже не мы, - о легендарном восстании 1948 года на 501-й стройке - на строительстве железной дороги Сивая Маска - Салехард...
   ...Вооружившись теперь за счёт охраны (похороненной потом на кладбище в Кочмасе), повстанцы пошли и взяли соседний лагпункт. Соединёнными силами решили идти на город Воркуту! - до него оставалось 60 километров. Но не тут-то было! Парашютисты высадились десантом и отгородили от них Воркуту. А расстреливали и разгоняли восставших штурмовики на бреющем полёте...
   ...Те, кто всё начал, и терять им было нечего, превратили мятеж в побег: направились группкой в сторону Мылги. На Эльгене-Тоскане им преградили дорогу войска и танкетки (операцией командовал генерал СЕМЁНОВ).
   Все они были убиты.
   ... "Сучья война" достойна была бы отдельной главы в этой книге, но для этого пришлось бы поискать ещё много материала. Отошлём читателя к исследованию BAPЛAMA ШАЛАМОВА "Очерки преступного мира", хотя и там неполно.
   Вкратце, "Сучья война" разгорелась примерно с 1949 года (не считая отдельных постоянных случаев резни между ворами и "суками"). В 1951, 1952 годах она бушевала. Воровской мир раздробился на многочисленные масти: кроме собственно воров и сук, ещё - беспред ельники ("беспредельные воры"); "махновцы"; упоровцы, пивоваровцы, "красная шапочка"; "фули нам!", "ломом подпоясанные", - и это ещё не всё.
   К тому времени руководство ГУЛага, уже разочаровавшись в безошибочных теориях о перевоспитании блатных, решило, видимо, освободиться от этого груза, играя на разделении, поддерживая то одну, то другую из группировок и её ножами сокрушая другие. Резня происходила открыто, массово.
   Затем блатные убийцы приспособились: или убивать не своими руками, или, убив самим, заставить другого взять на себя вину. Так молодые бытовики или бывшие солдаты и офицеры под угрозой убийства их самих брали на себя чужое убийство, получали 25 лет по бандитской 59-3 и до сиз пор сидят...
   ...Остановить лагерные убийства 25-летними сроками, какие у убийц были и без того, оказалось, конечно, невозможно. И вот в 1961 году издан был указ о расстреле за лагерное убийство, - в том числе и за убийство стукача, разумеется. Этого хрущёвского указа не хватало сталинским Особлагам.
   Из главы "Цепи рвём наощупь".
   ...Дивизион распорядился по телефону угловым вышкам открыть пулемётный огонь - по трём тысячам безоружных людей, ничего не знавших о случившемся... Пули пробивали лёгкие стены бараков и ранили, как это всегда бывает, не тех, кто штурмовал тюрьму, а совсем непричастных, - но раны свои им надо было теперь скрывать, в санчасть не идти, чтоб заживало как на собаке: по ранам их могли признать за участников мятежа, - ведь кого-то ж надо выдернуть из одноликой массы. В 9-м бараке убит был на своей койке мирный старик, кончавший десятилетний срок: через месяц он должен был освобождаться; его сыновья служили в той самой армии, которая с вышек лупила по нас...
   ..."Повесился" на решётке в камере ВОИНИЛОВИЧ. Убиты были бригадир БЕЛОКОПЫТ и благонамеренный студент ЛИФШИЦ, член реввоенсовета в гражданскую войну на фронте против ДУТОВА. (Лифшиц был благополучным библиотекарем КВЧ на лаготделении Рудник, но слава его шла впереди, и в Кенгире он был зарезан в первый же день по прибытии). Венгр- комендант зарублен был около бани топорами...
   ...Были волнения и кроме нас, кроме Особлагов, но всё кровавое прошлое так заглажено, замазано, замыто швабрами, что даже скудный перечень лагерных волнений мне сейчас невозможно установить. Вот узнал случайно, что в 1951, в сахалинском ИТЛовском лагере Вахрушево была пятидневная голодовка пятисот человек с большим возбуждением и арестными изъятиями - после того как трое беглецов были исколоты штыками у вахты. Известно сильное волнение в Озерлаге после убийства в строю у вахты 8 сентября 1952 года.
   Из главы "Сорок дней Кенгира":
   ...Меньше чем за год несколько раз кенгирский конвой стрелял по невинным... Застрелили ту девушку ЛИДУ с растворомешалки, которая повесила чулки сушить на предзоннике. Подстрелили старого китайца.. .конвоир подозвал его к вышке, бросил ему пачку махорки у самого предзонника, а когда китаец потянулся взять - выстрелил, ранил.
   Затем известный случай стрельбы разрывными пулями по колонне, пришедшей с обогатительной фабрики, когда вынесли 16 раненых... В феврале 1954 года на Деревообделочном застрелили ещё одного - "евангелиста", отсидевшего уже от своей десятки 9 лет и 9 месяцев...
   ...Причины, вызвавшие восстание в Кенгире детально описаны в "Архипелаге" А.Соженицыным в этой главе, поэтому здесь приводим только факты, связанные с насилием или приведшие к смерти.
   ...При свете боевых ракет, запускаемых с вышек, всё тот же опер капитан
   БЕЛЯЕВ ворвался в хоздвор извне, через вахту, со взводом автоматчиков и - впервые в истории ГУЛАГа! - открыл огонь по социально-близким! (ворам). Были убитые и несколько десятков раненых. А ещё - бежали сзади краснопогонники со штыками и докалывали раненых...
   ...Солдаты били женщин кулаками и прикладами, таскали и в тюрьму, а в иных мужчин стреляли...
   ...В эту ночь, с 18 на 19 мая, безоружные люди под пулемётным огнём прошли подкопами и проломали все стены и снова соединили все лагпункты и хоздвор...
   ...Никто не поддержал остров Кенгир. Уже невозможно было и рвануть в пустыню: прибывали войска, они жили в степи, в палатках...
   ...На раннем рассвете 35 июня в пятницу в небе развернулись ракеты на парашютах, ракеты взвились и с вышек - и наблюдатели на крышах бараков не пикнули, снятые пулями снайперов. Ударили пушечные выстрелы! Самолёты полетели над лагерем бреющее, нагоняя ужас. Прославленные танки Т-34, занявшие исходные позиции под маскированный рёв тракторов, со всех сторон теперь двинулись в проломы. За некоторыми из них бежали штурмовики с автоматами в касках. (И автоматчики и танкисты получили водку перед тем)...
   .. .Проснулся лагерь - весь в безумии...
   ...Бился Третий лагпункт - тот, который и начал (он был из двадцатипятилетников, с большим перевесом бандеровцев). Они ... швыряли камнями в автоматчиков и надзирателей, наверно и серными угольниками в танки... Какой-то барак два раза с "ура" ходил в контатаку...
   Танки давили всех попадавшихся по дороге (киевлянку АЛЛУ ПРЕСМАН гусеницей переехали по животу). Танки наезжали на крылечки бараков, давили там эстонок ИНГРИД КИВИ и МАХЛАПУ. Танки притирались к стенам бараков и давили тех, кто виснул там, спасаясь от гусениц. СЕМЁН РАК со своей девушкой в обнимку бросились под танк и кончили тем. Танки вминались под дощатые стены бараков и даже били внутрь бараков холостыми пушечными выстрелами...
   ...Пушечные выстрелы были холостые, но автоматы и штыки винтовок - боевые. Женщины прикрывали собой мужчин, чтобы сохранить их,- кололи и женщин! Особенно Беляев в это утро своей рукой застрелил десятка два человек. После боя видели, как он вкладывал убитым в руки ножи, а фотограф делал снимки убитых бандитов...
   ...КУЗНЕЦОВА , руководителя восстания, арестовали в бане, в его КП, поставили на колени. СЛУЧЕНКОВА, одного из руководителей восстания, со скрученными руками поднимали на воздух и бросали обземь...
   ...Убитых и раненых было: по рассказам - около 600, по материалам ППЧ кенгирского отделения - более 700... Рыть могилы заманчиво было заставить оставшихся в живых, но для большего неразглашения это сделали войска: человек 300 закопали в углу зоны, остальных где-то в степи... Амен. (9 января 1905 года было убитых около 100 человек. В 1912 году, в расстрелах на Ленских приисках было убитых 270 человек, раненых - 250. Справка А.Солженицына).
   ...Суд над верховодами был осенью 1955 года, разумеется закрытый, и даже о нём-то мы толком ничего не знаем... Говорят, что кузнецов держался уверенно, доказывал, что он безупречно себя вёл и нельзя было придумать лучше. Приговоры нам не известны. Вероятно, Слученкова, МИХАИЛА КЕЛЛЕРА и КНОПКУСА расстреляли. То есть расстреляли бы обязательно, но может быть 1955 год смягчил?
   Из главы "Мужичья чума".
   ...Во всей первой мировой войне мы потеряли убитыми и пропавшими без вести меньше двух миллионов. Во всей второй - двадцать миллионов (это - по ХРУЩЕВУ, а по Сталину - только семь...
   ...А о той молчаливой предательской чуме, сглодавшей нам 15 миллионов мужиков - и это по самому малому расчёту и только кончая 1932 годом!... А о 6 миллионах выморенных вослед искусственным большевистским голодом, - о том молчит и родина наша и сопредельная Европа. На изобильной Полтавщине в деревнях, на дорогах и на полях лежали неубранные трупы. В рощицы у станций нельзя было вступить - дурно от разлагающихся трупов, среди них и младенцев. "Безбелковый отёк" записывали тем, кто добирался умереть на пороге больницы. На Кубани было едва ли не жгуче. И в Белоруссии во многих местах собирали мертвецов приезжие команды, своим уже некому было хоронить...
   ...Истребительная крестьянская Чума подготовлялась, сколько можно судить, ещё с ноября 1928 года, когда, по докладу северо-кавказского секретаря крайкома АНДРЕЕВА, ЦК ВКП(б) запретил принимать в колхозы состоятельных мужиков ("кулаков"), - вот они уже и отделились для УНИЧТОЖЕНИЯ...
   ...Восстановлен был дикий закон гражданской войны: 10 за одного! 100 за одного! За одного в оборону убитого активиста искореняли сотни самых трудолюбивых, распорядливых, смышленых крестьян...
   ...Это была вторая гражданская война - теперь против крестьян. Это был Великий Перелом, да только не говорят - чего перелом? Русского хребта...
   ...Вот-Васюганская трагедия. В 1930году 10 000 семей (значит, 50 000-65 000 человек, по тогдашним семьям) прошли через Томск, и дальше погнали их зимою пеших: сперва вниз по Томи, потом по Оби, потом вверх по Васюгану - всё ещё зимником. Жителей попутных сёл выгоняли потом подбирать трупы взрослых и детей. В верховьях Васюгана и Тары их покинули на релках (твёрдых возвышенностях средь болот). Им не оставили ни продуктов, ни орудий труда. Развезло, и дорог ко внешнему миру не стало, только две гати: одна - на Тобольск, одна - к Оби. На обеих гатях стали пулемётные заставы и не выпускали никого из душегубки. Начался мор. Выходили в отчаянии к заставам, молили - тут их расстреливали. Амен. Вымерли все...
   ...В 1946 году ещё других староверов, из какого-то забытого глухого монастыря выбитых штурмом нашими доблестными войсками (уже с миномётами, уже с опытом Отечественной войны), сплавляли на плотах по Енисею. Неукротимые пленники - те же при Сталине великом, что и Петре великом! - прыгали с плотов в енисейскую воду. И автоматчики наши достреливали их там.
   Воины Советской армии! - неустанно крепите боевую подготовку!
   Из главы "Ссылка густеет".
   ...А в какое ожерелье вплести, а какому разряду ссылки отнести ссылку калек отечественной войны?.. Сколько этих калек, и не старых ещё, шевелилось на наших базарах около чайных и электричках в конце войны? И как-то быстро и незаметно они прорядились. Это тоже был поток, тоже кампания. Их сослали на некий северный остров - за то сослали, что во славу отечества они дали обезобразить себя на войне, и для того сослали, чтобы предоставить здоровой нацию, так победно проявившую себя во всех видах атлетики и играх с мячом. Там, на неведомом острове, этих неудачливых героев войны содержат естественно без права переписки с большой землёй (редкие письма прорываются, оттуда известно) и естественно же на пайке скудном, ибо трудом своим они не могут оправдать изобильного. Кажется и сейчас они там доживают.
   Из главы "Правители меняются, Архипелаг остаётся".
   ...Ну, кончать Архипелаг - надо или нет? Или он - навеки? Сорок лет он гнил в нашем теле, - хватит?.
   Нет, оказывается! Нет, не хватит! Мозговые извилины напрягать - лень, а в душе и вовсе ничего не отзванивает. Пусть архипелаг ещё на сорок лет останется, а мы займёмся Асуанской плотиной и воссоединением арабов!..
   ...Из разных мест пишут: общий голод, все впроголодь. "У многих язвы желудка, туберкулёз". Иркутская область: "У молодёжи - туберкулёз, язва желудка". Рязанская область: "Много туберкулёзников". (В конце 20 века в большинстве колоний и СИЗО нечем было кормить осуждённых и подследственных, приходилось вымаливать помощь у богатенького криминала, а от туберкулёза так и не избавились и в начале 21 века, хотя в СИТА о туберкулёзе уже, как о болезни практически забыли!.
   Из главы "Закон сегодня". Эта глава подробно освещает события 2 июня 1962 года в Новочеркасске, когда войска расстреливали демонстрантов, требующих улучшения снабжения продовольствием.
   ...В пятницу 1 июня было опубликовано одно из хрущёвских постановлений о повышении цен на мясо и масло. А по другому экономическому плану, не связанному с первым, в тот же день на крупном Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) также снизил рабочие расценки - процентов до 30. С утра рабочие двух цехов, несмотря на всю послушность, привычку, втянутость, не могли заставить себя работать, - уж так припекли с обеих сторон! Громкие разговоры их и возбуждение перешли в стихийный митинг. Ни инженеры, ни главный инженер уговорить рабочих не могли. Пришёл директор завода КУРОЧКИН. На вопрос рабочих "на что теперь будем жить?" - этот сытый выкормыш ответил: "Жрали пирожки с мясом - теперь будете с повидлом!". Едва убежали от растерзания и он и его свита. (Быть может, ответь он иначе - и угомонились бы).
   К полудню забастовка охватила весь огромный НЭВЗ. Послали связных на другие заводы, те мялись, но не поддержали. Для того, чтоб о событиях скорее узнала Москва, для того, чтобы помешать подвозу войск и танков, - женщины во множестве сели на рельсы задержать поезда; тут же мужчины стали разбирать рельсы и делать завалы...
   ...С утра 2 июня бастовали и другие предприятия города. На НЭВЗе - общий стихийный митинг, решено идти демонстрацией в город и требовать освобождения арестованных рабочих. Шествие с женщинами и детьми, с портретами Ленина и мирными лозунгами прошло мимо танков по мосту, не встретив запрета, и поднялось в город. Весь город бурлил. Было около 11 часов утра, к этому времени весь Новочеркасск вкруговую был уже обложен войсками...
   ...Толпа пятилась, однако никто не ждал ничего дурного. Неизвестно, кто отдал команду, но солдаты подняли автоматы и дали залп поверх голов.
   Может быть генерал ПЛИЕВ и не собирался сразу расстреливать толпу, да события развились по себе: данный поверх голов залп пришёлся по деревьям сквера и по мальчишкам, которые стали оттуда падать. Толпа взревела, - и тут солдаты, по приказу ли, в кровавом ли безумии или испуге, - стали густо стрелять уже по толпе, притом разрывными пулями. Толпа в панике бежала, тесных в обходах сквера, - но стреляли и в спины бегущих. Стреляли до тех пор, пока не опустела вся большая площадь за сквером, за ленинским памятником... По разным данным было убито человек 70-80 (47 убито только разрывными пулями)...
   ...Когда стрельба прекратилась, испуг прошёл, к площади снова нахлынула толпа и по ней снова стреляли...
   ...Вот и в городе Александрове в 1961 милиция забила насмерть задержанного и толпа сожгла отделение милиции. Сходная история была и в Муроме...
  
   Глава ХХ1Х. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА И КАТАСТРОФА ЕВРЕЕВ НА ТЕРРИТОРИИ СССР,
   (По материалам учебника "История евреев в России".2005г.) Никуда не деться о всё тех же евреях. И глава начинается с них. Как говорят, их мало, но они везде...
   Вопрос о том, сколько евреев оказалось на территории оккупированной нацистами и их союзниками в 1941-1942гг., до сих пор остаётся открытым. Достоверные цифры по немецким источникам не выявлены. В протоколе, состоявшейся в пригороде Берлина в январе 1942г. Ванзейской конференции, на которой обсуждались технические вопросы реализации "окончательного решения" еврейского вопроса, довоенная численность евреев в СССР обозначена в 5 млн. человек в "европейской части" и 250 000 в "азиатской части" страны.
   В полном объёме не выявлены и данные из советских источников об эвакуированных, бежавших в глубь страны и призванных в армию. К началу войны на территории, которая впоследствии была оккупирована, проживало более 4 млн. евреев - свыше 80% всего еврейского населения СССР. Считается, что на территориях, занятых немецкими и румынскими оккупационными войсками, оказались около 2,8 - 2,9 млн. из них.
   Первые же меры оккупантов носили явно выраженный антиеврейский характер. На захваченной советской территории только евреи были объявлены "неарийцами". Евреев, включая детей старше 10 лет, обязывали носить на одежде опознавательные знаки (чаще всего это были жёлтые шестиконечные звёзды на спине и груди). Уже с лета 1941г. во многих населённых пунктах отводились специальные районы, кварталы или даже здания, получившие название ГЕТТО.
   С первых же дней оккупации на еврейское население военное командование наложило коллективные контрибуции (прежде всего денежные средства, ценности, меховые изделия). За невыполнение - публичная казнь.
   Синагоги и еврейские школы были разграблены и закрыты. Евреи были лишены возможности пользоваться поликлиниками, больницами и аптеками. Под угрозой смертной казни еврейкам запрещалось рожать детей. Браки евреев с представителями других национальностей объявлялись недействительными.
   Евреи становились изгоями, они были полностью бесправны, что открывало широкие возможности для издевательств, насилия и грабежей как со стороны оккупантов, так и со стороны местных жителей. Эти особенности являются ключевыми для понимания характера Катастрофы и выделения евреев в особую категорию жертв нацизма.
   Привлечение трудоспособного населения к принудительному труду также имело очерёдность по национальному признаку: самые унизительные и тяжёлые работы выполняли именно евреи. Дневной рацион работавшего узника не превышал 100-150 грамм хлеба в день.
   На оккупированной территории СССР было создано свыше 1 000 гетто и мест принудительного содержания евреев. Первые концлагеря для еврейского населения возникли ещё в период существования гетто. В таких лагерях изоляция от внешнего мира была полная. Так, Яновский лагерь во Львове, находившийся в ведении СС, охраняли местные полицейские, стоявшие на сторожевых вышках с пулемётами; основные рабочие производства были сосредоточены в самом лагере.
   После приказа Гиммлера от 21 июля 1943г. о ликвидации гетто на оккупированной территории СССР в концлагеря были переведены уцелевшие квалифицированные рабочие и специалисты-мужчины из Вильнюса и некоторых других городов Литвы (всего несколько тысяч). Узники гетто, преимущественно из Литвы, были направлены в концлагеря в Эстонии. Всего в 24 концлагеря на территории Эстонии к осени 1943г. были вывезены около 20 000 узников из вильнюсского гетто и около 3 000 из каунасского. Эти концлагеря были ликвидированы нацистами буквально накануне вступления в них советских войск в сентябре 1944г. Узники по мере приближения фронта частично были уничтожены, а частично перевезены на территорию рейха.
   Нацистский оккупационный режим на оккупированной территории СССР отличался необычайной жестокостью. Были уничтожены около 7 млн. мирных советских граждан, причём евреи составили около 40% погибших.
   Уже к началу 1942г. свыше 1 млн. советских евреев были уничтожены под руководством и при непосредственном участии особых мобильных эсэсовских подразделений - 4 эйнзацгрупп, каждая из которых насчитывала около 1 000 солдат и офицеров. Они действовали совместно с войсками СС, специальными полицейскими батальонами, составленными из представителей местного населения, силами жандармерии.
   К моменту немецкой оккупации в Литве, по разным оценкам, находились от 225 000 до 265 000 евреев, включая 13 000-15 000 беженцев из Польши.
   В "Сводном отчёте от 1 декабря 1941г." штандартенфюрер СС Егер сообщал: "Еврейская проблема в Литве полностью решена. В Литве больше нет евреев, кроме работающих евреев и их семей. Всего остались: в Шяуляе - около 4 500, в Каунасе - около 15 000, в Вильнюсе - около 15 000.
   Общее число литовских евреев - жертв Катастрофы составило не менее 215 000-220 000 человек.
   Число погибших евреев Латвии составляет как минимум 72 000-77 000 человек. В Риге впервые в истории Катастрофы осенью 1941г. были расстреляны евреи - подданные нейтральных стран (Ирана, Южной и Северной Америки, включая США.
   С декабря 1941г. рижское гетто стало местом концентрации и истребления евреев из Германии, Австрии и Чехословакии, всего через него прошли и не вышли 25 000 евреев из других стран.
   В донесении начальника полиции безопасности и СД в Берлин от 31 января 1942г. сообщалось: "Эстония уже полностью очищена от евреев".
   На оккупированной территории Белоруссии оказалось свыше 800 000 евреев. Большинство евреев (свыше 550 000) погибли с февраля 1942 до осени 1943гг., когда нацисты массово уничтожали гетто как в Центральной, так и в Западной Белоруссии.
   К концу лета 1943г. в гетто Белоруссии проживали ещё 30 000 евреев. Последними в августе - октябре были уничтожены узники гетто в Белостоке, Глубоком, Лиде.
   В Белоруссии от рук нацистских оккупантов погиб каждый четвёртый житель республики, из них каждый третий был евреем. Всего погибло более 800 000 человек.
   Одним из основных мест расправы над еврейским населением России была территория Смоленской области, где было уничтожено около 18 000 человек; в Брянской - около 17 000.
   В городе Велиж около 500 узников гетто были сожжены в свинарнике. В Курске, по свидетельству уцелевших, первыми были уничтожены "все дети евреев путём ядовитых прививок, сделанных в немецкой комендатуре".
   На Северном Кавказе для истребления евреев массово использовались машины- "душегубки". Всего на территории республик Северного Кавказа и Ростовской области было уничтожено более 100 000 всё тех же евреев!
   В Ставропольском крае, по данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их пособников (ЧГК) были уничтожены 31 645 мирных граждан, около 20 000 из них - жертвы Катастрофы. Всего с беженцами набирается около 25 000 человек.
   В Краснодарском крае погибло около 20 500 евреев.
   В столице Калмыкии Элисте эсэсовцы надевали детям марлевые повязки, пропитанные ядом, либо смазывали губы ядовитым веществом; жертвы при этом теряли сознание, и их закапывали в землю живыми.
   В Крыму евреев сгоняли с места принудительного содержания, как правило, накануне казни. Жертвами оккупантов в Крыму стали различные этнические группы еврейского населения: ашкеназские и горские евреи, крымчаки. Горских евреев уничтожали в районе Евпатории. Практически все крымчаки (до войны они насчитывали 7 000 человек - в Симферополе и Карасубазаре (ныне Белогорск) - были расстреляны оккупантами к началу 1942г. В Керчи их казнили в июне 1942г.
   По поводу караимов власти консультировались со специалистами по расовым вопросам из Берлина, и решено было оставить их в живых.
   Самый массовый расстрел (14 000 человек) произошёл в Симферополе 11 декабря 1941г. Летом 1942г. каратели начали истреблять детей от смешанных браков. В июле 1942г. были казнены (вскоре после захвата города) свыше 4 200 евреев Севастополя. Всего в Крыму в 1941-1942гг., только по немецким источникам, было расстреляно около 25 000 евреев. По данным советских официальных документов число жертв составляет не менее 40 000 человек. Уцелели около 500 евреев.
   Общее число жертв Катастрофы на территории России составило не менее 144 000 человек.
   В Украине было уничтожено самое большое число евреев в СССР - свыше 1 млн. 400 000 человек. В истреблении евреев здесь участвовали как немецкие, так и румынские оккупационные войска. Им активно содействовали местные украинские вооружённые формирования и полицейские подразделения.
   Как в Прибалтике и Белоруссии, в Украине уничтожали евреев из других государств (Венгрии, Румынии); значительная часть их была расстреляна в Каменец-Подольске уже в августе 1941г.. В этом же городе летом 1941г. была проведена и самая массовая на территории СССР акция уничтожения (около 24 000 человек, включая евреев, депортированных из Венгрии).
   Символом уничтожения не только украинских, но и всех евреев СССР стала массовая казнь в районе Бабьего Яра (под Киевом) спустя 10 дней после захвата Киева и через несколько дней после взрывов, осуществлённых советскими органами безопасности на центральных улицах. Оккупационные власти использовали эти взрывы для расправы над евреями.
   Только 29-30 сентября, согласно отчёту зондеркоманды 4а, был расстрелян 33 771 еврей. По оценкам украинских исследователей, всего в Бабьем Яре погибли около 150 000 человек, в подавляющем большинстве - евреи. (Более подробно о событиях в Бабьем Яру я написал в очерке "Цепная реакция Бабьего Яра", который также помещён в Самиздате).
   Массовые расстрелы были далеко не единственным методом уничтожения евреев. Уже в первые недели войны в Галиции и других областях Западной Украины людей заживо сжигали. В Харькове в декабре 1941г. был впервые испробован и затем "успешно" применён фургон-"душегубка", в котором людей убивали выхлопными газами автомобилей. В Сталинской (ныне Донецкой) области для убийств были использованы заброшенные шахты. В Запорожской области осенью 1942г. были убиты примерно 3 000 детей от смешанных браков. (Вы, кто читает эти строки, можете всё это представить в натуре - если бы всё это делалось при вас или эти дети были бы вашими!!!???).
   В Украине было уничтожено более трети евреев республики - около 515 000 человек.
   В Галиции погибло около 500 000 всё тех же евреев!
   В отчёте ЧГК содержатся материалы об уничтожении в мае-июне 1942г. 1 080 евреев в Пиковском сельсовете Винницкой области ( там мог быть и я, мне было 5 лет, а в Виннице я родился): "Дети обнаружены с раздробленными головками, по-видимому, от ударов прикладами винтовок по голове... Детей грудного возраста не убивали, а бросали в яму живыми и закапывали живыми".
   Оставшаяся в живых узница Львовского гетто, а затем Яновского концлагеря во Львове Барбара Блай в сентябре 1944г. дала свидетельские показания о коменданте Яновского концлагеря Вильгаусе: "У Вильгауса была дочь 9 лет, она приходила к отцу в лагерь, и отец забавлял свою дочь, показывая ей свои способности: брал маленького ребёнка одного-двух лет, подбрасывал ребёнка одной рукой в воздух и другой стрелял из револьвера в летящую мишень. И дочь просила снова: "Папа, ещё одного, ещё одного!" - и отец снова развлекал свою дочь".
   По некоторым оценкам, число евреев уничтоженных румынскими оккупантами только на территории юга Украины, составило всего 240 000 человек.
   В Одессе оставалось, по разным оценкам, от 80 000 до 120 000 евреев (вместе с беженцами). Массовые убийства начались уже в первые дни оккупации. По данным Абвера, 19 000 евреев (по советским-25 000) были собраны и заживо сожжены 23-25 октября 1941г. на 9 артиллерийских складах. Румынский сержант писал в дневнике: "Из комендатуры евреи сгонялись в большие сараи на окраине города в районе трамвайного депо. Затем сюда подъехала цистерна с керосином. Сараи им были облиты и затем подожжены. Все находившиеся в них евреи, в основном женщины, дети, старики, сгорели заживо". (Хорош шашлычок!).
   В Молдавии жертвами Катастрофы стали 235 000 евреев.
   Здорово постарались фашисты и их приспешники в человеческом обличье над еврейским народом!
   Традиционный антисемитизм, который был присущ широким слоям населения царской России (особенно в Украине), и укрепившаяся в массовом сознании мысль о том, что от революции выиграли только евреи, стали благоприятной почвой для одобрения политики массового уничтожения евреев. Кроме того, советский тоталитарный режим и сталинские репрессии породили особый вид конформизма - терпимое отношение к любым репрессиям, в том числе - на национальной почве.
   Гитлеровские выкормыши стремились привлечь народы оккупированной Европы, в том числе СССР, к массовому участию в уничтожению еврейского населения. И немецкие военные и гражданские власти пытались представить уничтожение евреев как спонтанные акции местного населения.
   И часть этого местного населения охотно участвовало в массовом уничтожении евреев в Литве, Латвии, Западной Белоруссии и в Украине.
   В Каунасе евреев забивали ломами, топили; в Вильнюсе - убивали в собственных квартирах. Уже к концу июля 1941г. в 20 литовских полицейских формированиях служили 8 400 человек. В небольших местечках подавляющее большинство акций по уничтожению евреев осуществляли литовские вооружённые отряды. Удалось установить, что в 220 местечках Литвы свидетели расстрелов вообще не упоминают немцев. В Понарах, что рядом с Вильнюсом погребены 70 000 евреев; столько же в Алитусе на берегу Немана. Неподалеку имеется захоронение 35 000 советских военнопленных. Никто не знает сколько было расстреляно евреев в Правенишкес... Литовские полицейские батальоны с успехом участвовали в истреблении евреев в Польше и в Белоруссии.
   В Латвии, также в большинстве местечек евреи были уничтожены местными латышскими формированиями без участия "сердобольных" немцев. В Риге более 1 000 евреев были сожжены живьём в синагоге.
   Сохранился отчёт оперативной группы "А" полиции безопасности и СД за период с 16 октября 1941 по 31 января 1942гг.: "...Систематическая работа по очищению Востока, согласно основным приказам имела своей целью возможно полную ликвидацию евреев. Эта цель в основном достигнута. Исключая Белоруссию, экзекуции подвергнуто 229 052 еврея. Оставшиеся в прибалтийских провинциях евреи мобилизуются в срочном порядке на работы и размещаются в гетто... При вступлении германских войск в Латвию там находилось ещё 70 000 евреев... До октября 1941г. этими особыми командами было подвергнуто экзекуции ровно 30 000 евреев... В последующее время были произведены дальнейшие экзекуции. Так, например, 9 ноября 1941г. в Двинске было подвергнуто экзекуции 11 034 еврея... В Риге - 27 000, в Либазе - 2 850.
   ...В результате многих отдельных операций было ликвидировано в общем всего 136 421 человек.
   Документы опровергают попытки обелить прибалтийских карателей (РГ. 8.4.05) На оккупированных территориях нацисты создали легионы фашистской гвардии из местных, национальных кадров.. Именовались они "добровольческими дивизиями СС". К концу 1942г. почти каждая из действующих на Восточном фронте гитлеровских дивизий имела 1-2 "восточные роты", а корпус - роту или батальон.
   Не стала исключением и Латвия. На стороне гитлеровцев воевали около 165 000 латышских легионеров. Они выполняли самую грязную работу в тех случаях, когда германское командование не хотело, так сказать, "пачкать руки". И прославились прибалтийские эсэсовцы не героическими сражениями с Красной Армией, а жесточайшими карательными операциями против мирных жителей. Только за февраль-март 1944г. каратели из латышской дивизии СС уничтожили в одной лишь Витебской области 138 деревень, расстреляли и повесили 17 000 человек и угнали в рабство в Германию еще 13 000.
   В Рижском гетто и концлагере Саласпилс были зверски уничтожены девять из каждых десяти жителей всего довоенного еврейского населения Латвии. В 1941г. солдаты 21 латышского полицейского батальона расстреляли лиепайских евреев в Шкедских дюнах, а каратели 18-го латышского полицейского батальона стали самыми активными исполнителями при массовых казнях евреев в городе Слониме на территории Белоруссии. В 1942г. 22-й полицейский батальон нес охрану в Варшавском гетто.
   В Эстонии в концлагерях и тюрьмах замучено и убито 125 307 человек. Угнано (по оригиналу "отгружено") в Германию 132 000.
   В боях за освобождение Прибалтики погибли 1 467 960 солдат иофицеров Красной Армии (в Латвии - 600 200, в Литве - 592 590 и в Эстонии - 275 170).
   На воротах перед входом в концлагерь Саласпилс были высечены слова: "За этой стеной стонала земля". В этом лагере с 1941 по 1944г. было унчтожено 53 000 человек, а включая филиалы - свыше 100 000. На территории лагеря находилось место массового захоронения площадью 2 600 кв. метров, где убитых складывали штабелями.
   Самым ужасным злодеянием по отношению к истреблявшимся детям было выкачивание детской крови. При питании, состоявшем из 100 граммов хлеба и полутора литров жидкости наподобие супа каждый день, дети использовались как источники крови для нужд немецких госпиталей. Фашисты организовали в лагере Саласпилс фабрику детской крови. Даже у детей грудного возраста бралась кровь в размере 100-200 граммов, от чего часть детей погибала сразу, а большинсвто из них после повторных изъятий крови. Экспертной комиссией было установлено, что с конца 1942 по 1944г. у 12 000 детей, содержащихся в Саласпилсе, было выкачано не менее 3 500 литров крови.
   Из показаний свидетеля Лаугалайтиса : "В Саласпилском лагере, где я помещался, гоняли и держали пригоняемое немцами население из разных областей Советского Союза, было очень много, только в марте месяце 1943г. Сразу пригнали 20 000 человек вместе с детьми. После купанья в бане и ограбления этих "беженцев", немцы отбирали у родителей их детей... Происходили ужасные сцены. Матери детей не давали, у них немцы и латышские полицейские детей вырывали из рук насильно....
   Каждую пятницу в лес привозили на расстрел заключенных из Риги, тюрьмы и других мест, возили в черной закрытой машине, которую заключенные звали "Бертой". В эту машину помещается 60 человек, и каждую пятницу горели в лесу костры, и шел дым от сжигаемых трупов, (шашлык по-немецки).
   Особенно свирепствовала команда майора Арайса, который командовал латвийскую вспомогательную полицию, обычно именовавшуюся "латышское СД"... С августа 1941г. команда Арайса стала принимать участие в организации и осуществлении расстрелов евреев в Прибалтике. При этом было уничтожено свыше 100 000 человек. С осени 1942г. отряды Арайса принимали участие в карательных операциях на территориях Белоруссии, Польши, Калиниградской области.. В Минске под руководством офицера команды Арайса - Скамберга было уничтожено еврейское гетто и, в основном, через душегубки. Здесь зверства, чинимые арайсовцами под руководством Турка, стали настолько кричащими, что немцы были вынуждены отзвать последнего из Минска.
   Сотрудник команды Арайса - Эринып хвалился тем, что лично расстрелял 2 500 человек. Г.Цуркус во время акций обычно кричал: "Дайте мне напиться крови".
   Фельдфебель Валгерист чувствовал самое большое удовольствие, когда он мог кого-нибудь убить.
   Из показаний эстонца Э.Михельсона: "В начале 1942г. я совершенно добровольно вступил в 36-й карательный полицейский батальон, который участвовал в массовых расстрелах евреев. Так, в августе 1942г. за 3 недели в местечке Дятлово нами было расстреляно около 1 500 человек. В районе города Новогрудок было убито не меньше 10 000 евреев".
   Казалось бы, что Нюрнбергский процесс поставил все точки над фашисткской идеологией и ее адептов. Но, увы! В самой России непредсказуемые элементы фашизма развиваются в арифметической прогрессии, в странах Прибалтики, несмотря вхождение под общеевропейскую "крышу", продолжается заигрывание с недобитыми исполнителями фашистской морали.
   В 1999г. день "Латышского легиона" был включен в календарь официальных памятных дат государства, однако уже через год из-за негативной реакции большинства населения Латвии и междунарожной общественности его все же пришлось из этого списка вычеркнуть. Но особых препятствий эсэсовцам власти в празднованиях не чинят. Сейм Латвии принял декларацию о латышских легионерах. По своей сути этот документ ставит под сомнение решения Нюрнбергского трибунала, осудившего СС как преступную карательную организацию. А декларация обязывает правительство Латвии заботиться о чести и достоинстве бывших воинов латышского легиона СС. В сентябре 2003г. в местечке Лестен были торжественно открыты и освящены мемориал и братское кладбище латышских легионеров СС. В ноябре 2003г.в эстонском городке Пярну состоялось торжественное открытие памятника ветеранам 20-й эстонской дивизии СС и "лесных братьев". В марте 2005г. еще живые эсэсовцы, снова торжественно маршировали по прибалтийским площадям.
   Отряды украинских националистов сразу после отступления доблестных частей Красной Армии немедленно приступили к убийству евреев. Националистическая газета в городе Овруч писала: "Реакция населения на "бегство" красных очень острая. В городе все жиды вырезаны поголовно, а после прихода немцев население не захотело хоронить их тела".
   В конце июня 1941г. украинские националисты (потомки и продолжатели дела Б.Хмельницкого) организовали резню евреев во Львове, Тернополе, Станиславе и назвали её "дни Петлюры". В ходе этой акции были уничтожены тысячи человек. 19 августа 1941г. немцы поручили подразделениям украинской полиции осуществить массовый расстрел еврейских детей в Белой Церкви. Акция была настолько зверской, что даже вызвала возмущение солдат и офицеров вермахта. (Ах,ах!).
   Ни высшее руководство СССР, ни Центральный штаб партизанского движения не ставили перед партизанскими отрядами специальных задач по спасению евреев; подобные действия были самостоятельной инициативой ряда партизанских командиров. Тем не менее, в лесах Белоруссии и Украины активно действовали еврейские партизанские отряды и группы. Их не всегда принимали крупные партизанские соединения: существовал секретный приказ начальника штаба партизанского движения П.К.Пономаренко - евреев в отряды не принимать, так как местное население будет недовольно и может перестать оказывать помощь партизанам. К тому же евреи часто вырывались из гетто с детьми, стариками, женщинами. Это тоже не нравилось. Правда, некоторые командиры этот приказ не выполняли.
   Историки зафиксировали восстание евреев в 20 гетто и 5 лагерях смерти в 1942-1945гг: в Белостоке и Треблинке, в Собибуре и Львове, в Бродах и Освенциме...
   Наиболее крупным и длительным было восстание в Варшавском гетто.
   1,5 млн. еврейских детей погибли в гетто и концлагерях.
   1,5 млн. евреев с оружием в руках воевали с фашистами.
   Но много порядочных людей, несмотря на смертельную опасность, помогали отдельным евреям выжить.
   Известно, что в годы войны церковь не выступила в защиту жертв Холокоста. Недавно католическая церковь во главе с папой Иоанном Павлом II опубликовала новый катехизис, который впервые включает открытое обличение преступлений нацистов против евреев и решительный отказ от определения евреев как "убийц Христа".
   Но молчит русская православная церковь (РПЦ). Не слышно, чтобы она переосмыслила свои действия после геноцида евреев, а ведь многие преступления совершались и с её молчаливого согласия.
   Первый канцлер послевоенной Германии Конрад Аденауэр (первый строитель немецких автобанов) стоял в Иерусалиме на коленях возле Стены Плача, прося прощения от имени всех немцев. И Холокост-Катастрофа - не только еврейская проблема!
   Можно ли было предотвратить гибель евреев Германии и оккупированной Польши (а так же других европейских стран), европейской части СССР, захваченной гитлеровцами в 1941-1942гг., и несут ли за это ответственность наравне с "западными демократиями", не предоставившими убежища, советское правительство и "лично товарищ Сталин"? Ведь с момента прихода к власти Гитлера вплоть до августа 1939г., до сближения двух тоталитарных режимов (пакт Риббентропа-Молотова) СССР неоднократно осуждал расовую и юдофобскую политику нацистов, что нашло своё отражение в выступлении Молотова в 1936г., в освещении событий "Хрустальной ночи", в сталинском определении антисемитизма как пережитка каннибализма. Но дальше деклараций дело не пошло!
   В начале 1940г. руководители Берлинского и Венского бюро по делам еврейской эмиграции, будущие "творцы" "окончательного решения еврейского вопроса" Р.Гейдрих и А.Эйхман обратились к Советскому правительству принять в ЕАО еврейских беженцев из рейха (не менее 400 000 евреев из Австрии, Чехословакии и Германии и 1,8 млн. польских евреев). Ни к одной другой стране Германия не обращалась с этим предложением. В руках Сталина оказались судьбы свыше 2 млн. будущих жертв Катастрофы. Отказом в приёме еврейских беженцев, сформулированным в записке из архива Молотова за подписью начальника Переселенческого управления при СНК СССР Е.Чекменёва от 9 февраля 1940г., советское правительство обрекло их на гибель в гетто и нацистских лагерях уничтожения. Так что Сталин наравне с "западными демократиями" несёт прямую ответственность и за отказ принять беженцев, и за отсутствие в условиях уже начавшейся Великой Отечественной войны действенных военно-политических мер, нацеливавших подпольщиков и партизан на помощь узникам гетто и концлагерей.
   Геноцид-Катастрофа-Холокост-Шоа... Люди! Не завидуйте евреям...Амен.
  
   ГлаваХХХ. ПЛЕН.
   В войнах древности в плен не брали, побеждённых обычно уничтожали. Лишь с возникновением рабовладельческого строя победители начали брать побеждённых в плен и продавать в рабство.
   В древней Руси военных также часто продавали. Так, например, в 1169г., после неудачной попытки овладеть Новгородом, суздальцы, попавшие в плен, продавались из расчёта 10 человек за 1 гривну серебра. Однако, когда пленных было много и они затрудняли движение войска или становились опасными при новых встречах с противником, пленных уничтожали.
   Затем стал практиковаться обмен пленными или их выкуп, но часть пленных так и умирали в неволе. Поэтому гибель в плену должна приниматься во внимание как одна из статей военных потерь.
   "АиФ" N42-12 публикует рассказ историка Юрия Бондаренко о судьбе пленных во времена Отечественной войны 1812 года. "200 лет назад, в конце октября 1812 г., Великая армия Наполеона уходила прочь от Москвы. Войско слабело и редело на глазах, но кое на что сил у отступавших хватило. А именно: на то, чтобы прикончить по пути часть взятых с собой пленных...
   В 1820-х годах во Франции были опубликованы воспоминания генерала Филиппа-Поля де Сегюра, личного адьютанта Наполеона...В 6-й главе своих мемуаров де Сегюр подробно рассказывает об отступлении наполеоновской армии из Москвы. В том числе - о жуткой сцене, открывшейся косандованию французских сил после того, как те миновали Можайск и Бородинское поле, где на тот момент всё ещё лежали "30 000 наполовину обглоданных трупов".
   "...Императорская колонна приближалась к Гжатску (ныне Гагарин); она была изумлена, встретив на своём пути только что убитых русских. Замечательно то, что у каждого из них была совершенно одинаково разбита голова и что окровавленный мозг был разбрызган тут же. Было известно, что перед нами шло 2 000 русских пленных и что их сопровождали испанцы, португальцы и поляки...
   Коленкур (дипломат наполеоновской эпохи, был послом в России и министром иностранных дел Франции) вышел из себя и воскликнул: "Что за бесчеловечная жестокость! Так вот та цивилизация, которую мы несли в Россию!.. Разве мы не оставляем ему своих раненых и множество пленников? Разве не на ком будет ему жестоко мстить?"...
   "Наполеон хранил мрачное молчание; но на следующий день убийства прекратились. Ограничивались тем, что обрекали этих несчастных умирать с голоду за оградами, куда их загоняли на ночь, словно скот..."
   Точное число убитых русских пленных, к сожалению, осталось неизвестным. Как неизвестно и число выживших. При Шевардине и Бородине было потеряно (убитыми, ранеными и пленными) 44 000 солдат и 1 500 офицеров...
   Сегодня на месте гибели на старой Смоленской дороге нет ничего - ни монумента, ни даже памятного знака..."
   О большом количестве раненых среди пленных свидетельствуют материалы о русско-японской войне: из свыше 59 000 русских воинов, взятых в плен японцами, было около 16 000 раненых.
   Эпидемии среди военнопленных распространялись с особенной быстротой и уносили их массами. В русско-турецкой войне 1828-1829гг. среди турецких пленных возникла эпидемия чумы, которая унесла значительное число их.
   В 1914-1918гг. число русских солдат и офицеров, умерших в плену в Германии - 48 144 и в Австро-Венгрии - 27 738.
   Для уточнения численности умерших в плену, через несколько лет немцы опубликовали следующие данные о смертности военнопленных в немецких лагерях за 1914-1921гг. -110 245 человек. Из этого общего числа умерших военнопленных на русских приходилось две трети.
   По данным Б.Ц.Урланиса общее количество русских солдат и офицеров, умерших в войне 1914-1918гг. в плену от ран, болезней и голода, может быть выражено в сумме - 190 000 человек.
   Б.Ц.Урланис пишет: "Трудно определить число советских людей, погибших в гитлеровском плену. Но, бесспорно, оно очень велико. Например, ЧГК по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков сообщала, что только в декабре 1941г. по май 1942г. в рижском лагере "Шталаг-350" погибло 30 000 советских военнопленных. В отделениях этого лагеря с сентября 1941 по апрель 1942гг. погибло от голода, истязаний и эпидемий 19 000 человек. Всего в этом лагере и его отделениях немцы замучили и расстреляли 130 000 советских военнопленных. Амен.
   В другом лагере, "Шталаг-340", расположенном в Даугавпилсе (Двинске), за три года войны погибло свыше 124 000 советских военнопленных. Всего в лагерях на территории Латвии фашисты замучили и расстреляли 327 000 советских военнопленных. Амен.
   В лагерях на территории Литвы немцы уничтожили 165 000 советских военнопленных. Амен.
   В районе города Остров-Мазовецкий в Польше и в лагере при деревне Гронды с июня по декабрь 1941г. гитлеровцы замучил 41 592 советского военнопленного. В лагере при деревне Комарово за полтора года (142-43) было убито и замучено свыше 24 000 советских воинов. В Бухенвальде было замучено 7 200 советских офицеров.
   В одном из документов, доложенном на заседании германской экономической палаты от 19 февраля 1942г. указывается, что в плену умерло 0,5 млн. русских.
   Урланис предполагает, что точное число умерших военнопленных во 2-ю мировую войну определить невозможно, но приводит выдержку из письма Розенберга Кейтелю: "Из 3,6 млн. военнопленных в настоящее время полностью трудоспособных несколько сот тысяч. Большая часть погибла от голода и неблагоприятной погоды".
   С большим интересом и с чувством неудовлетворённости прочитал книгу известного поэта Е.А.Долматовского "Зелёная брама" о малоисследованных страницах начала отечественной войны, о подвигах воинов 6-й и 12-й армий. Вместе с другими армиями они приняли на себя первый удар фашистов, своим беззаветным мужеством задержали врага на Украине на подступах к индустриальным районам.
   К сожалению, подвиг бойцов и командиров этих армий оказался незаслуженно забытым, а сами они, погибшие, оказались частично в плену, а основная масса, без вести пропавшими. Е.Долматовский пытается хоть минимально приподнять завесу над судьбой этих армий, над судьбой отдельных офицеров, генералов и солдат, исчезнувших из этой жизни бесследно, на могилах которых нет ни фамилии, ни имени.
   "...Под высокое до войны было районным центром Кировоградской об ласти... В этих 14 братских могилах в 9 сёлах покоятся 2 437 воинов, но из них лишь 111 были известны по имени и фамилиям...". А кто считал погибших в сражении под Уманью!".
   Научный сотрудник Израильского Института "Яд ва-Шем" Аарон Шнеер выпустил двухтомник исследований под названием "Плен". ("Еврейское слово" 28.06.2006г.)
   Обозреватель газеты Михаил Хейфец о книге пишет: "Мы знаем, что такой проблемы как бы не существовало в СССР и, кажется, не существует в нынешней России...
   Но двухтомник Шнеера едва ли не впервые открывает нам почти неизвестную историю, связанную с гибелью в 1941-1945гг. порядка 4 млн. (!!!) советских пленных...
   Автор разоблачает многие распространённые мифы. Например, миф о том, что в гибели советских военнопленных был повинен Сталин, не подписавший Гаагскую конвенцию. Да, Сталин давал Гитлеру повод для истребления пленных, но игнорирование соглашений о ведении войны было предрешено заранее - такова оказалась "линия" фюрера, и она не зависела от действий Сталина. В июле 1941г. Сталин передал в Берлин, что признаёт Гаагскую конвенцию. Потом похожие ноты были повторены дважды: "СССР признаёт Гаагские соглашения де-факто".
   Гитлер отклонил их: уничтожение советских пленных вошло у него в общую систему ведения войны. Массовое истребление мужчин в возрасте 20-40 лет, хранителей генофонда нации противника, казалось ему желательным и рекомендовалось армии.
   Фельдмаршал Рундштедт (не эсэсовец, не член НСДПП) пишет: "Мы должны уничтожить, по крайней мере, одну треть населения присоединённых территорий. Самый лучший способ для этой цели - недоедание. В конце концов, голод действует гораздо лучше, чем пулемёт, особенно среди молодёжи".
   Генерал-лейтенант Рейнике (тоже не эсэсовец), пишет в приказе: "Употребление оружия против военнопленных, как правило, законно".
   Ещё один миф, разоблачённый Шнеером, - любимая в среде нынешних неонацистов легенда о том, что якобы "ваффен СС" воевали, были отборными армейскими частями, в отличие от палачей, от "чёрных СС", но после войны "пали жертвами неправедных судов победителей".
   Что спорить, солдатами они были образцовыми, но автор напоминает те их "военные подвиги", которые нынче, видимо, забылись. Харьковский врач Л.Николаев и медсестра Е.Дмитриева свидетельствуют: "13 марта 1943г в 15 часов немецкие солдаты забили входные двери корпуса N8 госпиталя и подожгли его. Раненых, которые оставались в других зданиях после сожжения 8-го корпуса, немцы расстреливали с 14 по 17 марта. Всего - 400 человек. Это делали как раз солдаты "ваффен СС".
   "10 октября 1943 г. при отступлении из Гомеля немцы взорвали больницу со всеми находившимися там 600 военнопленными".
   Шнеер разоблачает и распространённое заблуждение, гласящее, что огромное число погибших военнопленных объясняется нехваткой продовольствия в рейхе. Вот что написал Розенберг, министр по делам Восточных территорий, 28 февраля 1942г. в обращении на имя Кейтеля: "Согласно имеющейся у нас информации, местное население хочет предоставить продовольствие в распоряжение военнопленных. Некоторые коменданты лагерей пошли навстречу этому желанию. Однако в большинстве случаев коменданты запретили гражданскому населению передавать продовольствие пленным, обрекая их на смерть от голода"...
   ...Рядовой Бруно Шнейдер показал: перед отправкой в Россию обер-лейтенант Принц ознакомил солдат с приказом: "Расстреливать всех женщин, которые служат в частях Красной Армии".
   Кстати, в труде Шнеера упоминаются волнения в Чечне в 1936-1938гг., когда были расстреляны 80 000 человек (каждый четвёртый житель республики!), о которых сейчас (после 2-х войн конца 20 века при огромных людских потерях мирного населения) никто не вспоминает!
   Из этого же труда Шнеера можно узнать подробности гибели генерала Карбышева: "пришел заместитель коменданта лагеря Бахмаер, дал команду: "Больные, два шага вперёд!". Среди четырёхсот выступивших был и Карбышев. Вдруг команда: "Раздеться!" Все раздеваются догола. "По 80 человек в баню". Остальные голые стоят на морозе. Одни помылись - идут назад. Другие идут на смену. Бахмаер дал команду подтянуть брандспойты и по этим 400 ударила ледяная вода. Люди стали сбиваться в кучи, потом падать. Лежащие наверху обледеневали. Когда в 1957г. нас, подпольщиков лагеря, впервые пригласили в Москву, мы рассказали Маресьеву, что Карбышев погиб не один. Он сказал: "Будет время - история разберётся".
   Из статьи Б.Тягунова в журнале "Знамя" N10-1988г. : "...Почти ничего не сказано о наших пленных на финской войне 1939-1940гг...На 40-градусном морозе, в метровых снегах 44-я стрелковая дивизия, наступавшая из Карелии в Ухтинском направлении к Ботническому заливу, вошла в глубь Финляндии на 60-70км, и, когда финские лыжные части перерезали её коммуникации, она оказалась в полном окружении.
   Командир дивизии комбриг Виноградов, за год выросший из командира батальона (капитана), вместе со своим начштаба и комиссаром дивизию оставили и как-то сумели прорваться к своим, а дивизия была полностью разгромлена. Амен.
   Виноградов, его комиссар и начштаба были расстреляны "перед строем дивизии" (!?). В мае 1940г., когда было заключено перемирие, финны передали наших военнопленных - измождённых, обмороженных, инвалидов... Их везли в санитарных поездах, к которым никого не подпускали. Домой они не вернулись. Их семьи тоже были высланы, видимо, как семьи предателей.
   "...В первые дни гитлеровцы держали пленных в сараях для скота, амбарах, складах, на стадионах, полянах, в оврагах, клубах, церквах, обнесённых колючей проволокой в один ряд, с малой охраной. На тысячу военнопленных, бывало, приходилось 5-7 гитлеровских солдат, полицаев. Но не все почему-то спешили освободиться. Те, кто боялся за свою шкуру, оставались и работали на врага.
   ...Порой у бойца не было не только "последнего", но и вообще никакого патрона. Например, в Брестской крепости, в других местах вблизи границы были случаи, когда бойцам, брошенным в бой, просто не успевали выдать боеприпасы, и все они стали лёгкой добычей немцев. Их тоже зачислять в предатели? А разве лучше было бы для страны, если бы более 2 млн. выживших военнопленных покончили жизнь самоубийством, бросились под огонь немецких автоматов и пулемётов? (У Рэма Иосифовича Кульчицкого, владимирского поэта, инженера есть рассказ о его первых днях на фронте, где он - первый номер пулемётного расчёта, добывал себе в бою пулемёт, не имея вообще никакого оружия)...
   ...Печально, но факт, по сей день (1988г.) не обнародованы подлинные цифры "пропавших без вести" в годы Отечественной войны. Попытаемся установить их количество сами, используя те отрывочные данные, которые всё же проникли в нашу печать и которые следует считать близкими к действительным. Так, в Энциклопедии Великой Отечественной войны сказано, что за 1941-1945гг. в немецких лагерях, расположенных на оккупированной территории СССР, было погублено 3,9 млн. советских военнопленных. Но, поскольку советские военнопленные в те годы гибли и в других лагерях - рабочих, кадровых, концентрационных, которые были расположены как на территории самой Германии, так и в оккупированных ею западных странах, то очевидно, что в лагерях за войну погибло не менее, а более 4 млн. советских военнопленных.
   Примем эту цифру за близкую к действительности и отнюдь не завышенную и обратимся к данным, собранным бывшим начальником Советской военной комиссии по делам репатриации советских граждан в Западной Европе полковником А.Брюхановым, которые он приводит в своей книге "Вот как это было": всего за осень 1945г. было репатриировано 5 млн. человек, в том числе 2 млн. военнопленных и 3 млн. гражданских лиц. Эти 2 млн. человек, считавшиеся "пропавшими без вести", по возвращении в СССР стали репатриантами, погибшие же в плену 4 млн. советских людей и по сей день числятся "пропавшими без вести"...
   Некоторые данные о пропавших без вести по материалам Б.Ц.Урланиса: "...Потери по "1-й Западной армии убитым, раненым и без вести пропавшим в сражениях противу французских воск в течение 1812г.". По этой ведомости потери армии с 16 июня по 14 октября выражались в следующих цифрах: убитые - 15 679, раненые - 34 798, пропавшие без вести - 19 224. Всего - 69 611.
   Так как в плен попало всего несколько тысяч человек, то по крайней мере половину пропавших без вести должна быть причислена к убитым"....
   "...Фактические потери России в Крымскую войну выражаются в следующих цифрах: число убитых, включая три четверти пропавших без вести, равнялось 30 000 человек. Умерло от ран в армии 16 000. Кроме того, было ранено 13 500 моряков и т.д."...
   А вот результаты о пропавших без вести сельского населения Украины в 1914-1918гг.: численность всего обследованного населения - 263 564 человек из них "Убитые на европейской войне - 2 201, пропавшие без вести - 1 307". По этим средним данным сделан вывод, что количество пропавших без вести в Украине в те годы составило 1,5- 2% всего населения Украины...
   ...Число пропавших без вести в украинской деревне по некоторым губерниям Украины за период 1914-1920гг. составило: Волынская - 66, Донецкая - 428, Екатеринославская - 381 и др. Всего - 1 307. (смотри выше)". Конечно, этим цифрам верить абсолютно нельзя, так как помимо исчезновения коренного украинского населения был массовый исход евреев, которых никто, нигде не считал...".
   ...Те военнопленные, которые были освобождены из лагерей Красной Армией или армиями союзников, проходили ещё и фильтрационную проверку контрразведкой в спецлагерях в самой Германии, после чего в военный трибунал направлялись те, кто запятнал себя предательским поведением в плену. Прошедшие фильтрацию тоже поступали на проверку, а затем либо демобилизовывались по месту призыва в армию, либо - в соответствии с их деяниями - направлялись в трибунал, либо в рабочие лагеря на работу, совмещённую с окончательной спецпроверкой. Потом для одних следовала демобилизация, для других - искупление "грехов" в заключении (если ещё оставался в живых...).
   ...Главной причиной массового пленения наших солдат и офицеров в 1941г. и в первом полугодии 1942г., ( по мнению автора) были крупные окружения советских войск, обусловленные внезапностью нападения фашистской Германии, неподготовленностью страны к войне... Упорно сопротивлялись наши войска в вяземском окружении. В октябре 1941г. 19-я армия, которую возглавлял генерал Лукин, оказала упорное и организованное сопротивление, связав значительные силы немцев, наступавших на Москву. Сам Лукин раненым попал в плен и только после войны возвратился на Родину. В Керченской операции (май 1942г.) Крымский фронт потерял 176 000 человек убитыми и пропавшими без вести. В Севастополе погиблт или попали в плен около 100 000 наших солдат и офицеров, затем последовало окружение наших войск под Харьковым, где также погибло или попало в плен до 100 000 человек, а в июне 1941г. было под Минском окружение, где в плену оказались десятки тысяч советских людей...".
   Из репортажа Марата Зубко "Следы "великой стройки нацизма" в Арктике" в "РГ": "...Когда едешь по автотрассе "Европа-6", бросаются в глаза заброшенные туннели, развалины мостов, насыпи, участки проложенной трассы в горах. Всё это было создано руками советских военнопленных в годы второй мировой войны. На берегу Лейфиорда (Норвегия) - словно эхо тех дальних лет - выбитые на камне слова: - 12 июня 1944г. здесь были расстреляны 11 зачинщиков, поднявших бунт в поезде с пленными". Гитлер отдал приказ протянуть железную дорогу в Норвегии для безопасной перевозки войск и военных грузов. Конечный пункт - город Киркенес, расположенный вблизи советско-норвежской границы... В Норвегию пригнали 87 000 советских военнопленных. Вдоль трассы были организованы десятки концлагерей (как у нас!). Большинство пленных погибли. Стройка закончилась вместе с падением Берлина.
   В октябре 1944г. зам. наркома внутренних дел СССР В.В.Чернышёв представил своему непосредственному начальнику Л.П.Берия (АиФ N38-1989) документ под названием "Справка о ходе проверки б/окруженцев и б/военнопленных по состоянии на 1 октября 1944г.". В этом документе значилось:
   1. Проверка находящихся в спецлагерях военнослужащих Красной Армии проводится отделами контрразведки "СМЕРШ" НКО при спецлагерях НКВД.
   Всего прошло через спецлагеря бывших военнопленных Красной Армии, вышедших из окружения и освобождённых из плена 354 592 человека, в том числе офицеров 50 441.
   2. Из этого числа проверено и передано: а) в Красную Армию 249 416 чел. Из них офицеров - 27 642, на формирование штурмовых батальонов - 18 382, из них офицеров - 16 163.
   б) в промышленность по постановлениям ГОКО - 30 749,
   в) на формирование конвойных войск и охраны спецлагерей - 5 924.
   3. Арестовано органами "СМЕРШ" - 11 556, из них агентов противника -2 083, из них офицеров - 1 284.
   4. Убыло по разным причинам в госпитали, лазареты, умерло - 5 347
   5. Находятся в спецлагерях НКВД в проверке - 51 601, в том числе офицеров - 5 657. Из числа оставшихся в лагерях НКВД офицеров в октябре формируются 4 штурмовых батальона по 920 человек каждый".
   Вот что пишет в газете "Ветеран" N40-1988г. её читатель И.Коржик: "...В сентябре 1943г. после освобождения нашими войсками города Переяслава наш партизанский отряд имени Чапаева был расформирован. Часть партизан ушла дальше, на запад, а нас, несколько десятков офицеров, направили в Рязань на спецпроверку, всех тех, кто по какой-то причине был в плену или на оккупированной территории.
   После проверки из офицеров, оказались "чистыми", был сформирован штрафной офицерский батальон. В нём было 25 полковников. Учитывая их возраст, их назначили ездовыми.
   После трёхмесячной переподготовке в лагере нас направили на Ленинградский фронт. При отправке на станцию Рязань нас построили, и начальник лагеря предупредил: шаг в сторону из строя будет расценён как попытка к бегству, стрелять будут без предупреждения.
   Батальон насчитывал 1 200 человек. Мы были вооружены автоматами и ручными пулемётами. По прибытии на место перед боем нам зачитали приказ, в котором ставилась задача выйти к Финскому заливу западнее Нарвы. Выполним эту задачу - будет считаться, что мы искупили свою вину перед Родиной.
   С большими трудностями и огромными жертвами мы почти выполнили поставленную задачу перед боем. Оставалось пройти каких-то 100-200 метров до дороги, но у нас кончились боеприпасы. Мы были вынуждены отойти, а потом снова 2 месяца атаковать эти метр, делая по нескольку атак ежедневно. К середине марта нас осталось 48 человек. Только после этого нас расформировали...
   В то время, когда наша армия остро нуждалась в офицерских кадрах, они бесславно гибли в лесах и болотах, а подчас истреблялись заградительными отрядами".
   Несколько данных, опубликованных журналом "Родина"N1-10,6-11": "...За период 13-15.09.42г. заградотрядом 62-й армии, которой командовал В.Чуйков, задержано 1 218 отставших солдат и командиров, из них 21 расстрелян...С 23.08 по 23.09.1942г. сотрудниками СМЕРШа проверено около 300 000 человек; задержано без документов - 74 644, в том числе около 2 000 дезертиров, 1 739 уголовников. Арестовано 348 человек, остальные перенаправлены по воинским частям...
   Силами сотрудников только Калужского НКВД в 1944г. арестовано 6 272 шпиона, из них 152 агента немецких разведок..."
   Из событий об отступлении под Харьковым летом 1941г. ("Известия" 21.08.1987г. Статья Эллы Максимовой "Живым и мётвым"):
   "...На берегу Оскола пылало село Гороховатки. Горели дома, машины, скот. Понтонный мост, наведённый вместо разбитой переправы, уничтожен прямым попаданием. Река покраснела от крови. "Сколько там полегло солдат, сгорело, утонуло - кто учитывал! На каждого после составили бумагу: "пропал без вести"...
   ...Изюм-Барвенковское направление: в голой степи, где не укрыться ни людям, ни технике, лежали тысячи трупов, которые подбирали местные жители. Документов не брали - немцы следили строго. Не в могилы свозили - в братские рвы. Их сровняли с землёй...
   Тактические просчёты генерала Н.Ф.Ватутина в танковой битве под Прохоровкой 12.07.43г. стоили нам потерей 7 000 солдат и офицеров, 340 танков и САУ, в то время, как немцы недосчитались 70 танков и САУ и убитыми и ранеными около 5 500 человек (впрочем, были и лругие данные).
   За 103 дня борьбы за Восточную Пруссию с 13.01. по 25.04.1945г. наши потери составили 584 778 человек, в т.ч. - 126 464 безвозвратными, что не может не вызывать удивления, имея в виду благоролучный исход всей войны. Ну, и в битве за Берлин полегло несколько сотен тысяч "завтрашних победителей", не доживших до этого "завтра" из-за дутых амбиций известных маршалов. Амен..
   ...Недавно в Варшаве вышел альбом "Память" с 78 тысячами фамилий советских солдат и офицеров из 600 000, погибших в Польше... По данным ВГК, через Польшу в годы войны проследовали 4,7 млн. советских военнопленных. Примерно 1,8 млн. из них погибли или были казнены во время транспортировки". И вот приведены ещё такие данные: "На территории Польши выявлено 205 захоронений советских военнопленных, где погребено более 808 000 человек. Пофамильно известны 611 000. Многие из захоронений не отмечены даже простейшими памятными знаками. Впрочем, и в Литве, когда я участвовал в установлении мест массовых расстрелов евреев (1987) и установили только в Вильнюсском районе около 100, памятных знаков не было ни на одном. Исключение составили Панары, где возник целый мемориал на месте расстрелов 70 000 евреев. Наверное, в к 2008г. таких памятных знаков стало больше, но как считать памятным знаком, построенную на еврейских могильных камнях вильнюсскую школу N36 в Лаздинай!?
   ...Напоминания о бдительности нет-нет да попадаются и в редакционной почте: не забывайте, мол, подноготную войны - пропадали без вести и трусы, и дезертиры. Но сколько их было на десятки миллионов наших защитников? На 4 миллиона пленных, уничтоженных в лагерях только на территории СССР? Ничтожная малость...
   ...Многие не сомневаются, что власовцы - армия, которая перешла к немцам с предателем-генералом... Да ведь он и роты с собой не увёл! Власовская армия РОА была собрана позже, хватило там разного заграничного антисоветского отребья. А бойцы 2-й Ударной армии, которая продолжала драться за Ленинград, гибла , с боями выходила из окружения, потом прорывала блокаду, не могут и поныне снять позорное клеймо...".
   Из воспоминаний Людмилы Гурченко в книге "Аплодисменты" (Центрполиграф. 1996г.)
   "...По Клочковской (в Харькове) проехало несколько мотоциклов с колясками. В них сидели в белых маскхалатах, с автоматами наготове. Потом тишина. Потом опять такая же группа мотоциклистов. И только вслед за ними в город вступила армия...
   Выдавали предателей. Выдавали полицаев, - тех, кто не ушёл уйти за немецкой армией. Чинили "самосуд" сами жители. Расстреливали пленных немцев. Трупы их валялись всюду...Совершенно голые... Только на головах шапочки с козырьками... Сапоги, шинели, даже нижнее бельё люди с дракой, с озверением вырывали друг у друга.
   Рядом, совсем близко, я видела, как расстреливали пленного немецкого лётчика. Это было в самый первый день прихода "наших". Его вывели из ворот дома... Он шёл с поднятыми руками, заглядывая в глаза всем, кто на него смотрел... (ремарка - что он чувствовал в это время). Его вели трое наших, немец шёл в середине. Впереди самый старший, в белой плащ-палатке с обветренным и приятным открытым лицом. Пленного приставили к кирпичной стене...
   -Давай его фрица! Давай сюда! Солдатик, родимый, отомсти! - кричали в толпе... И опять дети стояли впереди. Мы уже так выстраивались сами. Мы должны стоять близко и всё запоминать. На всю жизнь.
   Старший ткнул в грудь пленного, тот прижался к кирпичной стене. Раздалась автоматная очередь... Он всё ещё пытливо заглядывал всем в глаза... Чего он так открыто смотрел...? Потом он стал медленно оседать... Тол па с гиком накинулась на него... Через несколько минут он был голый...
   Наутро его кто-то перевернул на живот и прикрыл тело марлей...
   "Вторые немцы" придумывали всё новые и новые жестокие расправы. Мало-мальски подозрительных вешали прямо на балконах! Лютовали полицаи. Особенно те, что вернулись в город со вторыми немцами". И немцы лютовались, когда полицаи расстреливали своих же. Теперь начались облавы. Они устраивались в самых людных местах. В основном, - на базаре...
   ...А когда кольцо было сжато так, что люди стояли вплотную друг к другу, немцы разрывали кольцо с одной стороны... А с противоположной стороны этого кольца выпускали овчарок. Все крики сливались в одно жуткое: "О-о-о!".
   И наступал на мгновение тишина...
   ...Проклятые умные дрессированные животные справлялись уже сами. Они гнали толпу перепуганных и ничего не соображающих людей в точном направлении - к чёрным закрытым машинам - "душегубкам".
   Машины набивали людьми, и они отъезжали.
   ...В эти душегубки выпускали выхлопные газы. И пока машина доезжала до окраины города - люди в ней задыхались. Потом их сбрасывали в ямы и засыпали землёй. А зимой - в Лопань.' Это и была "облава". Так она проходила в нашем Харькове, на Благовещенском базаре.
   ...Но я видела совсем близко, как черно и страшно было в машине без окон. Как люди, тесно прижатые друг к другу, с искажёнными от ужаса лицами смотрели из машины, хватали последний глоток свежего воздуха...". Амен.
   По сообщению журналиста "Известий" Л.Топоркова (27.02.1990) : "...В 1942г. корпус разросся уже до масштабов армии. Это была 8-я итальянская армия в России, или АРМИР, если пользоваться итальянской аббревиатурой. Она насчитывала 220 000 солдат. Разгромленная в боях войсками Воронежского и Юго-Западного фронтов, армия была отозвана в тыл - для реорганизации и пополнения. Именно в это время терпит крах режим Муссолини, и итальянская армия отказывается сражаться на стороне Германии и тем самым подписывает себе приговор.
   С интернированными итальянскими солдатами гитлеровцы расправляются безжалостно. В районе Львова они расстреливают сразу 2 000 пленников. Остальных расстреливают в концлагерях, главным образом, на территории Польши". Амен.
   Как сообщила "РГ" в декабре 2007г. : "...В сибирские лагеря японцев начали привозить с сентября 1945г. Они тяжело переносили плен, особенно первые его годы. Всего же в плену в 1945-1956гг. умерли 62 000 японских военнопленных, то есть каждый десятый военнослужащий Квантунской армии.
   По законам военного времени с японцами поступали и американцы. В годы войны в США были интернированы 112 000 этнических японцев.
   В 1956г. апелляционный суд США признал, что содержащиеся в концлагерях до окончания войны японцы "не представляли угрозы для национальной безопасности".
   Без комментариев...
   СУДЬБЫ ПЛЕННЫХ (начало по материалам В. МИРКИСКИНА "100 великих военных тайн" ("Вече. 2006).
   Во время 2-й мировой войны через немецкий плен прошли 5 740 000 советских военнопленных. Притом лишь около 1 млн. находились в концлагерях к концу войны. В немецких списках умерших значилась цифра около 2 млн. Из оставшегося количества 818 000 сотрудничали с немцами, 473 000 были уничтожены в лагерях на территории Германии и Польши, 273 000 погибли и около полумиллиона были уничтожены в пути, 67 000 солдат и офицеров совершили побег.
   В первую мировую войну в плену оказалось 2 700 000 наших солдат.
   По статистике, в немецком плену погибали двое из трёх советских военнопленных. Особенно ужасным в этом отношении был первый год войны. Из 3,3 млн. советских военнопленных, захваченных немцами в течение первых 6 месяцев войны, к январю 1942г. погибли или были уничтожены около 2 млн. человек.
   В германской армии отдел потерь военнопленных возглавлял генерал пехоты ГЕРМАН РАЙНЕКЕ, который был инициатором изоляции военнопленных-евреев и о передаче их в руки СС для "спецобработки". Позднее, будучи судьёй "народного суда", он приговорил к виселице сотни немецких евреев.
   Интересно, что по данным, приведённым в "Краткой истории ВОВ", в плен попало под Киевом советских военнослужащих около 175 000, а по сведениям немецкого издания "История второй мировой войны" - 665 000. Под Вязьмой наших цифр нет, а по немецким - 663 000; под Харьковым - по нашим - 20 000, а по немецким - 240 000.
   В немецкий плен попали 83 (по другим данным -72) генерала Красной армии, в основном в 1941-1942гг. Из них 26 (23) человек погибли по разным причинам: расстреляны, убиты лагерной охраной, умерли от болезней. Остальные после Победы были депортированы в СССР. Из последних 32 человека репрессированы (7 повешены по делу ВЛАСОВА, 17 расстреляны на основании приказа Ставки N270 от 16 августа 1941г. "О случаях трусости и сдачи в плен и мерах пресечению таких действий") и за "неправильное" поведение в плену 8 генералов приговорены к различным срокам заключения.
   Многие судьбы тех советских генералов, что оказались в немецком плену, неизвестны до сих пор. Например, судьба генерал-майора БОГДАНОВА, командовавшего 48-й стрелковой дивизией, которая была уничтожена в первые дни войны. В плену Богданов присоединился к бригаде ГИЛ-РОДИНОВА, которая формировалась немцами из представителей восточноевропейских национальностей для выполнения задач антипартизанской борьбы. В августе 1943г. военнослужащие бригады перебили всех немецких офицеров и перешли на сторону партизан. Гил- Родинов был позднее убит, сражаясь на стороне советских войск. О Богданове, перешедшего к партизанам, ничего не известно.
   Генерал-майор ВИШНЕВСКИЙ был захвачен в плен менее чем через две недели после принятия им командования 32-й армией. Эта армия в начале октября 1941г. была брошена под Смоленск, где в течение нескольких дней была полностью уничтожена. Это произошло в то время, когда Сталин оценивал вероятность военного поражения и планировал переезд в Куйбышев, что не помешало ему издать приказ об уничтожении ряда высших офицеров, которые были расстреляны 22 июля 1941г. Среди них: командующий Западным фронтом генерал армии ПАВЛОВ; начальник штаба фронта генерал-майор КЛИМОВСКИХ; начальник связи того же фронта генерг 416 советских генералов и адмиралов погибли или умерли за время войны. В 1941-42гг. погибло всего несколько германских генералов. В 1943-45гг. в плен попали 553 генерала и адмирала, из них 70% было пленено на советско-германском фронте. На эти же годы пришлось подавляющее большинство смертельных исходов среди высших офицеров третьего рейха.
   Общие потери немецкого генералитета вдвое превышают число погибших советских высших офицеров: 963 против 416. Самоубийством покончили 110 немецких генералов.
   22 января 2003 г. РГ накануне юбилея нашей победы в Сталинградской битве напечатала анонимную статью "Пленный фельдмаршал выезжал отдыхать в Крым", в которой есть такие строчки: "Большинство из 90 000 немецких солдат, выживших в Сталинградском "котле", умерли вскоре после битвы, раненые и больные околели в вагонах для скота, в которых их перевозили". Ну, и сама немецкая газета "Шпигель" прокомментировала эту фразу, перепечатанную РГ из неё самой так: "В СССР голодали не только военнопленные, но собственное население". И небольшая ремарка: "Причём последнее, заметим, голодало не только в годы войны, но и во время недавно прошедшего, далеко не бесследно, голодомора начала 30-х.
   В качестве справки: в Черповце, где были организовано 2 лагеря для военнопленных находилось 43 686 человек, в том числе 34 330 немцев, 2064 австрийцев, 1 806 финнов, 1 219 румын, 1 020 венгров, 830 украинцев, 773 поляка, 439 латыша, 266 испанцев, 232 молдаванина. 108 чехов, 83 югослава, 51 француз и 413 других национальностей.
   А всего число военнопленных Германии и союзных ей стран, учтённых в лагерях НКВД СССР по состоянию на 22.04.56г.
   Национальность Всего Из них умерло в плену
   Немцы 2 388 443 356 700
   Австрийцы 156 681 10 891
   Чехи и словаки 69 977 4 023
   Французы 23 136 1 325
   Югославы 21 830 1 476
   Поляки 60 277 3 128
   Голландцы 4 730 200
   Бельгийцы 2 014 181
   Люксембуржцы 1 653 93
   Испанцы 452 70
   Датчане 456 35
   Норвежцы 101 18
   Прочие 3 989 2 927
   Итого по вермахту 2 733 739 381 067
   % 100% 13,9%
   Венгры 513 766 54 755
   Румыны 187 367 54 612
   Итальянцы 48 957 27 683
   Финны 2 377 403
   Итого по союзникам: 752 467 137 753
   % 100% 18,3%
   Всего 3 486 206 518 520
   % 100% 14,9%
   На Венской международной встрече военных в 1988г. было признано необходимым привести внутреннее законодательство в отношении пленных в соответствие с международным. Согласно ему военнопленные - не преступники, они вообще не могут привлекаться к ответственности за то, что попали в плен. Наоборот, пленные - страдающая сторона. К сожалению, и до сих пор не все военнослужащие знают положения Женевской конвенции по военнопленным.
   Ещё в 1988г., судя по материалам газеты "Известия" (от 26.07.) в СССР вообще ещё не было разработан статус пленных. И без него СССР вступил в боевые действия в Афганистане. Действующий же устав Советской армии в отношении пленных никак не действовал в силу своей неопределённости. Действовал Генеральный прокурор СССР того времени А.СУХАРЕВ. Он от имени Советского правительства публично обещал, что вернувшиеся из плена ни в чём не будут ущемлены. Но это были только слова официального лица, а никак не юридический документ.
   Время показало, что из афганского плена вернулось небольшое количество солдат; не особенно проявляло свою инициативу и советское правительство, тем более, что из числа тех, кто оказался в плену, афганцы заставляли принимать наших солдат ислам и предпочитали отпускать пленных только за солидный выкуп.
   Вообще-то, достоверных данных о количестве наших солдат, попавших в плен во время войны в Афганистане, нет. Нет сведений и о числе погибших там и сумевших.
   Газета "Русский курьер" за 18.03.2005г. сообщает: "Американские военные оказались в центре очередного скандала, связанного с новами данными о погибших в тюрьмах в Ираке и Афганистане. Сообщается, что в местах заключения, подконтрольных США, начиная с 2002г. погибло по меньшей мере 26 человек. Причем обстоятельства их смерти указывают на то, что эти люди, вероятно, были убиты. Еще 29 смертей заключенных занесены в главу "по естественным причинам". 22 человека погибло в результате минометного обстрела иракской тюрьмы "Абу-Грейб" 6 апреля 2004г., а дополнительный 21 случай классифицирован как "убийство при смягчающих обстоятельствах", когда военные использовали силу при попытках к бегству или нанесению увечий.
   Официальные лица в Пентагоне подтверждают, что на сегодняшний день ведется 68 дел, в которых фигурируют 79 смертей заключенных...
   Пресса упрекает военное ведомство в том, что оно никогда не давало правдивой статистики смертности заключенных".
   Если сопоставить эти далеко не единственные сообщения о судьбе политических заключенных в СССР и военнопленных разных войн и времен, то приходишь к определенному выводу, что чужая жизнь для вершителей судеб, независимо от формы государственного устройства и конституционных деклараций, всего лишь единичка в реестре фамилий арестованных или взятых в плен. Кем дано право распоряжаться не своими жизнями, людям вставших у власти, которые не в состоянии даже задуматься над вопросом величайшей ответственности за каждую такую жизнь и судьбу!
  
   Глава ХХХ1 .БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА (предатели, шпионы и т.п.).
   (Полный текст книги, которая пока без названия, уже почти написана, но её текст ещё нигде не размещён, и вряд ли будет опубликован).
   Несколько тёмных моментов из истории провокаторов, шпионов, предателей.
   В России политическая провокация, связанная с террором и убийствами расцвела пышным цветом благодаря директору департамента полиции В.К.Плеве и инспектору секретной полиции, жандармскому подполковнику Г.П. Судейкину.
   Известно, что политический агент тот хорош, который находится в самом центре назреваемых противогосударственных событий, а в большинстве своём, ещё является сам организатором их (так же, как уголовник-агент поможет раскрыть преступление, если он сам в нём активно участвует) и органы царской охранки, как и советского НКВД преуспели в организации этой службы.
   Началось всё с перевербовки арестованных членов "Народной воли" Участник покушения на царя Иван Окладский, убоявшись виселицы, согласился на посулы Плеве и жандармского генерала Комарова и стал участвовать в тайных опознаниях.
   Чтобы затуманить, завуалировать помилование "Ванечки" (как называл его Андрей Желябов), вместе с ним пожизненную каторгу взамен петли получили его подельцы Я.Тихонов и С.Ширяев.
   Окладский в Сибирь не пошёл, он выдал несколько конспиративных квартир, опознал убийцу Александра II Гриневицкого, погубил агента "народной воли", внедрённого в департамент полиции, Николая Клеточникова.
   Окладский был рабочим, как и выдавший Веру Фигнер Василий Меркулов, как и слесарь Рейнштейн, зарезанный землевольцами за предательство.
   С убийцей харьковского генерал-губернатора Григорием Гольденбергом, арестованным в ноябре 1879г. с грузом динамита, беседовал сам" граф Лорис- Меликов. Была намечена широкая программа "совместных действий" и Гольденберг выдал всех, кого знал, но догадался, что "совместные действия" - блеф, и 15 июля 1880г. повесился в Петропавловской крепости. Амен.
   Всего этого не знал Сергей Дегаев и попался на крючок Судейкина. После казни первомартовцев, агент Дегаев стал фактическим руководителем "Народной воли". Дегаев уже сам создавал кружки, ставил типографии, заранее запроданные Судейкину.
   Когда предательство Дегаева было разоблачено Германом Лопатиным, от Дегаева требовали головы Судейкина и он в декабре 1883г. разнёс из револьвера Судейкину череп. Революционеры дали возможность Дегаеву бежать в США, где тот благополучно скончался в 1920г.
   Когда после убийства в феврале 1901г. Н.П.Боголепова (министра народного просвещения) бывшим студентом Петром Карповичем, началась вакханалия политического террора, в лидеры вышла партия эсеров, основанная Григорием Гершуни и Евно Азефом. Именно эсеры совершили самые громкие теракты: убийство великого князя Сергея Александровича, премьер- министра П.А.Столыпина, министров внутренних дел Сипягина и Плеве, неоднократно готовили покушение на императора.
   На пути этой неуправляемой вольницы встал Евно Азеф, возглавивший сначала вместе с Гершуни, затем вместе с Савинковым, а затем единолично БО (Боевую организацию) ЦК партии эсеров. На убийство Плеве было ассигновано 7 000 рублей. Деньги у Азефа были - и от партии, и от.. .полиции. Азеф обрекал на смерть людей за хорошее вознаграждение от полиции. По своим убеждениям Азеф был умеренным человеком - он всегда резко отзывался о насильственных революционных методов действия. Он был решительным врагом революции и признавал только реформы.
   Уже в конце 1906г. ЦК партии эсеров располагал сведениями о двурушничестве Азефа, но им не дали хода. Летом 1908г. он на время прекратил активную деятельность и зажил частной жизнью в Париже. Именно в это время революционный историк В.Л.Бурцев открыто обвинил Азефа в измене. Получив свой "гонорар" в полиции, Азеф метался по всему миру: он знал, что ЦК партии эсеров приговорил его к смерти. В 1915г. Азеф был арестован в Берлине как русский шпион и посажен в тюрьму, из которой его выпустили в декабре 1917г. Через несколько месяцев провокатор умер своей смертью. Амен.
   Во время встречи с полицейским жандармом Рачковским, на связи у которого Азеф находился в 1906г., он выкрикнул: "Хорошую агентуру вы в лице Гапона обрели? Знаете, где Гапон теперь находится? Он висит в заброшенной даче на финской границе..." Азеф сказал правду.
   В начале века Гапон, ведя миссионерскую деятельность среди рабочих, познакомился с Зубатовым и по его совету начал организацию рабочих кружков, которые в отличие от московских или минских почти не занимались экономическими вопросами, а больше религиозными. С помощью Плеве Гапон сумел добиться в феврале 1904г. утверждения устава "Собрания русских фабрично-заводских рабочих". К трагическому дню 9 января 1905г. в этом "Собрании" состояло около 9 000 человек.
   13 декабря 1904г. разразилась всеобщая стачка в Баку, 3 января встал Путиловский завод, а 9 января Гапон повёл рабочих к Зимнему дворцу бить челом, просить у царя "правды и защиты" от угнетателей.
   Царя в городе не было. Но правительство вызвало войска. Среди манифестантов никто не верил, что войска станут стрелять в мирное шествие, более других в это верил Гапон. Он шёл на штыки, рядом с ним падали убитые, и, если бы не верный друг, эсер Пётр Рутенберг, Гапон скорее всего был бы убит. Рутенберг повалил в снег обезумевшего отца Георгия, прямо под пулями обстриг загодя захваченными из дому ножницами его длинные волосы и привёл рыдвющего в истерике Гапона на квартиру Максима Горького.
   За границей Гапон встречался с Плехановым, Лениным, Азефом. Он кутил широко и безобразно. В декабре 1905г. он снова вернулся в Россию и начал создавать рабочие организации под крышей полиции, о чём узнал Рутенберг. На встречу 10 апреля на даче в Озерках в пригороде Петербурга, в заброшенный дом Рутенберг пригласил рабочих-боевиков, которым дал возможность убедиться в предательстве Гапона. Когда накидывали петлю на шею, Гапон плакал...
   Роман Вацлович Малиновский, член ЦК партии большевиков, руководитель большевистской фракции IV Государственной думы - загадка в мрачной истории русского политического провокаторства. В 1907г. Малиновский стал секретарём правления союза металлистов. Он сам пришёл в охранку ив 1910г. был зачислен в штат секретным сотрудником. Все секреты большевиков и меньшевиков были для полиции как на ладони. И Ф.Дан и Ю.Мартов "раскусили" двурушничество Малиновского. Проверка комиссии большевиков, при покровительстве Ленина не обнаружила провокаторской деятельности. Малиновскому поверили.
   И всё-таки Малиновский был приговорён верховным трибуналом ВЦИК и расстрелян в "24 часа". Никто из провокаторов в рядах большевиков - ни Я.А.Житомирский, ни А.С.Романов (Аля Алексинский), ни В.Е.Шурканов, депутат III Госдумы, ни М.Е.Черномазов, секретарь редакции "Правды", серьёзно никто не пострадал.
   При тоталитарном режиме, при всевластии карательных органов вербовка секретных сотрудников (сексотов) становится явлением обыденным. Масштабы политической провокации во времена сталинщины достигли фантастических масштабов. Немало людей стали жертвами провокации и позже...
   Вспомним, сталинские карательные провокации и предательство в отношении всех своих политических противников, своих родных и близких, соратников и просто не понравившихся ему людей. А поскольку Сталин хорошо знал агентурную работу и даже, в какой-то мере, сам организовывал провокации в юности и в годы ссылки, он и поставил во главу своей политической деятельности именно методы провокаций и предательства.
   После скрупулёзного изучения политической деятельности Сталина на протяжении 30 лет, утверждаешься в мысли, что у руля огромной и богатой страны стоял совершенно случайный человек и даже не человек, а обыкновенный бандит, несколько разбирающийся в человеческих слабостях, коварный, хитрый и безжалостный! А теория социализма стала хорошей опорой и удобной во всех отношениях крышей.
   Можно ещё много разглагольствовать на эту больную тему, но факт остаётся фактом, что приход к власти диктатора-узурпатора под какой угодно личиной в одной стране, всегда вызывает приход ему подобных в других странах.
   Не место здесь говорить о шпионах, как наших, так и зарубежных, "отрабатывающих" свой нелёгкий хлеб, кто за материальное вознаграждение, а многие по чисто моральным причинам, так сказать, на патриотизме. За последнее время мы узнали много имён действительно героических людей, которые вели или ведут свою работу в экстремальных условиях: Зорге, Абель, Кузнецов, Филби, Розенберги, Пеньковский, Бережков, Суворов (Резун), Рейли, Локкарт, Плевицкая, Мата Хари, Эфрон, Блюмкин, Эйтингорн и др. Возможно, что их работа необходима для существования мира на земле, на поддержание стабильности, но, если, по большому счёту, то она разграничивает, разрывает мир по чьей-то злой воле, играя на руку отъявленным политическим прохвостам и нелюдям.
   К.и.н. Максим Соловьёв в "Родине" N6-11 в статье "Предводитель для Веры" сообщает: "...Главный герой показаний ВЕРЫ МАЖОЛИ (русская актриса) - старший лейтенант флота ВЛАДИМИР БАБИЦКИЙ - принадлежал к тому типу, который бывший начальник Петроградского охранного отделения КОНСТАНТИН ГЛОБАЧЁВ описал так: "В среде офицерства, выброшенного на улицу, в это время начинает вырабатываться весьма недостойный тип агента политического и уголовного розыска, который в большинстве случаев, не имея под собой никакой идейной подкладки, является просто профессией. Впоследствии этот тип перерабатывается в контрразведчика для белого движения и чекиста для красного. Многим из такого рода агентов полная беспринципность позволяет в равной степени служить обеим сторонам и продавать ту, которая в данный момент менее опасна и выгодна. Это - так называемые дублёры. Таким образом, создавались целые контингенты офицеров-контрразведчиков, которые своим поведением позорили контрразведывательные органы Белого движения во время Гражданской войны"... (Пропускаю большую часть текста статьи о судьбе актрисы и русского офицера очень похожей на судьбу певицы Плевицкой и генерала Скоблина).
   "Вера Мажоли вскоре сделала себе новую карьеру. По заданию монархического подполья она поступила на службу в новороссийскую ВЧК и близко сошлась с её сотрудником ЧУГУНКИНЫМ, а летом 1920 года была командирована в Константинополь с разведзаданием по сбору информации о русской эмиграции.
   На берегах Босфора актриса встретила Бабицкого и созналась ему о своём новом амплуа, выдав четверых закордонных сотрудников Разведупра штаба Красной армии, впоследствии ликвидированных белыми контрразведчиками...
   В августе 1921 года Мажоли и Бабицкий при невыясненных обстоятельствах, не исключающих возможности вербовки последнего английской разведкой, были арестованы британскими властями и высланы в Советскую Россию. На допросе в ИНО ВЧК в Москве актриса представила Бабицкого как своего помощника, скрыв его прошлое. Оба были приняты на службу в ОГПУ...
   Бабицкий был направлен на работу в ИНО ОГПУ и впоследствии командирован в качестве помощника, а фактически и.о. резидента советской разведки в Шанхай, где, по-видимому восстановил связи с русским монархистами. По возвращении из Китая В.Е.Бабицкий до 1927 года служил в 5-м отделении КРО ОГПУ, пока не был арестован на основании признательных показаний старой подруги Мажоли...
   В будущем следы героя показаний Мажоли обнаруживаются в Мурманской области...Он был осуждён 16.12.37г. комиссией НКВД и Прокуратурой СССР и расстрелян 20.12. того же года в Ленинграде. Посмертно Бабицкий реабилитирован 16.03.89г...
   Не вызывает сомнений дальнейшая участь и самой Веры Мажоли...".
   Шпионская тема в другие времена более подробнее освещена в отдельной книге.
   Можно ещё как-то понять "шпионство" конкурентов на торговых рынках, но в международной политике противопоставление государств друг другу, в век глобализации, просто неприемлемо и преступно!
   Кстати, а может быть, скорее всего и не кстати, в 2010-12гг. в США были обнаружены более двух десятков российских агентов, которые, как нам "впаривают", именно и занимались промышленным шпионажем. Сам президент В.Путин и его коллеги стараются не слишком педалировать эти факты, и видимо, подробности в скором времени у нас не появятся.
   2 августа 1946г. было опубликовано сообщение Военной коллегии Верховного Суда СССР об осуждении Власова и его сообщников. К уголовной ответственности были привлечены А.А.Власов, В.Ф.Малышкин, Г.Н.Жиленков, Ф.И.Трухин, Д.Е.Закутный, А.Н.Благовещенский, М.А.Меандров, В.И.Мальцев, С.К.Буняченко, Г.А.Зверев, В.Д.Корбуков и Н.С. Шатов.
   Оказавшись в годы войны в плену у фашистов, они добровольно пошли к ним в услужение, создали так называемую "Русскую освободительную армию" (РОА). Изменники были приговорены к смертной казни. Никаких армий Власов не сдавл. 11 июля 1942г. он сам лично сдался в плен и он оказался "наиболее подходящей фигурой" для немцев.
   "Я согласился воевать против Сталина, но только если мне разрешат создать русскую армию, а не армию наёмников. Она должна подчиняться русскому национальному правительству" - так говорил А.А.Власов, соглашаясь на создание РОА.
   Все, кто решил вступить в РОА, узнавали о Власове из листовок Вот одна из них:
   " Власов: "Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек.
   Поднимайся на борьбу с жидами, наш свободный русских человек!
   Сталин: Последний нонешний денёчек иду в кремлёвский я дворец,
   А завтра рано, чуть Светочек, придёт жидам и мне конец!".
   Создавая РОА Власов поставил задачи:
   1. Свержение Сталина и его кагала (жидов).
   2. Создание содружества с германским и другими народами Европы, России без колхозов и принудительного труда в лагерях НКВД. И т.д. Дальше он говорит: "Что вам принёс советский рай? За дни красного террора, с 1917 по 1923г. было расстреляно 1 860 000 человек, а за годы голода в 1921-1922 и 1932-1933гг погибло 14 000 000 человек".
   После многочисленных проволочек Гиммлер определил условия создания РОА:
   "Даём вам две дивизии, чин генерал-полковника, право на формирование национального комитета плюс ряд условий: борьба с большевизмом, Россия в границах до сентября 1939г., отказ от Крыма, казакам - собственное правительство, нерусским народам - широкая автономия".
   Конец - известен.
   Но были ещё многие народы в СССР, особенно жители недавно присоединённых Прибалтики, Бессарабии, Западной Украины и Западной Белоруссии, которые поначалу видели в немцах своих освободителей.
   Не проявляли особого желания сражаться за Сталина и за советскую власть многие выходцы с Кавказа, из Средней Азии, из района Поволжья... Включённые в Красную Армию, армии бывших прибалтийских государств в большинстве с оружием в руках перешли на сторону немцев.
   К осени 1944г. национальные формирования играли в германской армии существенную роль Уже давно сражались на фронте прибалтийские дивизии: эсэсовские 15-я (литовская, но со значительной долей латышей), 19-я латышская и 20- я эстонская. Из украинцев сформировали 14-ю дивизию СС, летом 1944г. попавшую в котёл под Бродами. В Италии с 1943г. сражалась 162-я пехотная дивизия, сформированная из тюркского населения Кавказа и Средней Азии. В Югославии, в составе 1 -й и 2-й кавалерийской дивизий, сформированных из казаков Дона, Кубани и Терека и народов Северного Кавказа действовал 15-й кавалерийский корпус.
   Тогда же формировалась 29-я дивизия СС РОНА (Русская освободительная народная армия) во главе с Брониславом Каминским, которая участвовала по уничтожению варшавских повстанцев. Это, конечно, не все факты участия на стороне Германии граждан СССР.
   Применение высшей меры наказания за измену Родине, практиковалось не только в СССР. Во Франции прогерманское правительство, созданное на не оккупированной части страны в городе Виши, возглавили бывший министр иностранных дел П.Лаваль и маршал А.Петен. После победы антифашистской коалиции они были приговорены к смертной казни. Всего же после восстановления независимости Франции к ответственности за сотрудничество с оккупантами было привлечено 126 000 человек, 1 000 из них были казнены...
  
   Глава ХХХ11. РЕАБИЛИТАЦИЯ (вот, когда не скажешь, что "лучше поздно, чем никогда") - восстановление доброго имени, прежней репутации, восстановление в прежних правах, в том числе в административном и судебном порядке; реабилитация репрессированных (формулировка "Словаря современных понятий и терминов" 1993г.). И так "скромно" сказано о насилии человека, как индивидуума, административным, государственным монстром, в то время, как формулировка понятия "репрессия" (от латинского слова - подавление, стеснение) - карательная мера, наказание, имеющие целью подавить, пресечь что-либо, в том числе массовые необоснованные противозаконные преследования кого-либо со стороны государственных органов.
   По прошествии некоторого количества лет, злодеяния, совершённые властью с нашими предками, затушёвываются, блекнут в нашей несовершенной и избирательной памяти, пропадает боль и несправедливость, которая ещё как-то генетически поддерживается независимо в нас.
   Апологеты, то есть защитники "прелестей"-преимущества советского строя, которых ещё не мало на политической арене России, делают вид, что те миллионы и миллионы людей, погибших "благодаря" их "гуманной" идеологии "свободы, равенства, братства", ушли в мир иной просто из-за каких-то случайных ошибок в руководстве страны. До настоящего времени коммунисты во главе с Г.ЗЮГАНОВЫМ рвутся к власти, не признавая "ошибок" своих предшественников, суля народу опять те же лозунги и блага.
   Во многих современных населённых пунктах России до сих пор преобладают названия улиц и площадей, названных в "честь" преступников-народовольцев, боевиков, большевиков-коммунистов. В одном старинном городе Владимире, претендующем на звание духовной столицы России, бережно сохраняются 5 памятников Ленину, площадь и проспект его имени, памятник и площадь М.ФРУНЗЕ и много других подобных знаков революционного прошлого.
   С каким трудом добивался реабилитации, попавший в плен под Барвенковым, будучи контуженным в 1942 году томич ФЁДОР ПАВЛОВИЧ КАДАЦКИЙ, до этого уже воевавший с первого дня войны и только настойчивость его детей позволила несколько сгладить перед смертью чувство обиды на власть за проявленную к таким, как он, несправедливость. Надо было видеть, как он бережно и любовно рассматривал и гладил мозолистой рукой орден "Отечественной войны", который ему вручили после многолетнего забвения таких как он, попавших в плен, не сломленных и чудом выживших...
   Владимирец ЗИНОВИЙ ДАВИДОВИЧ ГАЛИНКИН, участник боевых действий против фашистской Германии, не признавая теории марксизма-ленинизма и антинародную деятельность режима Сталина, которому не вручили диплома историка Кишинёвского университета из-за этого, отсидевший в камере смертников сталинских застенков как политический заключённый, трудившийся на лесоповале, подвергавшийся смертельной опасности от уголовников в лагерях, 60 лет не мог оформить документы как участнику Великой Отечественной войны с минимальными для них положенными льготами и пенсией.
   А. Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" пишет: ".. .Ведь нет же у нас, как в Англии, "общества помощи бывшим заключённым". Даже и вообразить такую ересь страшно. Пишут так: "в лагере был один день Ивана Денисовича, а на воле - второй".
   Но позвольте! Но кажется же, с тех пор восходило солнце свободы? И простирались руки к обездоленным: "Это не повторится!". И даже, кажется, слёзы капали на съездовские трибуны?
   Жуков (из Коврова): "Я стал не на ноги, а хоть немного на колени". Но: "Ярлык лагерника висит на нас и под первое сокращение попадаем мы". - П.Г.ТИХОНОВ: "Реабилитировали, работаю в научно-исследовательском институте, а всё же лагерь как бы продолжается. Те самые олухи, которые были начальниками лагерей". Опять в силе над ним - Г.Ф.ПОПОВ: "Что бы ни говорилось, чтобы ни писалось, а стоит моим коллегам узнать, что я сидел, и как бы нечаянно отворачиваются".
   Нет, силён бес! Отчизна советская (Россия современная такая же!) такова: чтоб на сажень толкнуть её глубже в тиранию, - довольно только брови нахмурить, только кашлянуть. Чтоб на вершок перетянуть её к свободе, - надо впрячь сто волов и каждого своим батогом донимать: "Понимай, куда тянешь! Понимай, куда тянешь!".
   В форма реабилитации? Старухе Ч-ной приходит грубая повестка: "явиться завтра в милицию к 10 часам утра". Больше ничего! Дочь её бежит с повесткой накануне вечером: "Я боюсь за её жизнь. О чём это? Как мне её подготовить?" - "Не бойтесь, это - приятная вещь, реабилитация покойного мужа". (А может быть - полынная? Благодетелям в голову не приходит).
   Если таковы формы нашего милосердия, - догадайтесь о формах нашей жестокости!
   Какая была лавина реабилитаций! - но и она не расколола каменного лба непогрешимого общества! - ведь лавина падала не туда, куда надо бровь нахмурить, а куда впрягать тысячу волов.
   "Реабилитация - это тухта!" - говорят партийные начальники откровенно. "Слишком многих нереабилитировали!".
   ВОЛЬДЕМАР ЗАРИН (Ростов-на-Дону) отсидел 15 лет и с тех пор ещё 8 лет смирно молчал. А в 1960 решился рассказать сослуживцам, как худо было в лагерях. Так возбудили на него следственное дело. И майор КГБ сказал Зарину: "Реабилитация - не значит невиновность, а только: что преступления были невелики. Но что-то остаётся всегда!".
   А в Риге в том же 1960 дружный служебный коллектив три месяца кряду травил ПЕТРОПАВЛОВСКОГО за то,что он скрыл расстрел своего отца...в 1937 году!
   И недоумевает КОМОГОР: "Кто ж ходит сегодня в правых и кто в виноватых? Куда деваться, когда мурло вдруг заговорит о равенстве и братстве?"...
   ...Учительница ДЕЕВА уволена "за моральное разложение": она уронила престиж учителя, выйдя замуж за освободившегося заключённого (которому в лагере преподавала)!
   Это уже не при Сталине, это - при ХРУЩЁВЕ.
   И одна только реальность ото всего прошлого осталась - СПРАВКА. Небольшой листок, сантиметров 12 на 18. Живому - о реабилитации. Мёртвому - о смерти. Дата смерти - её не проверишь. Место смерти - крупный большой Зет. Диагноз - сто штук пролистай, у всех один, дежурный (например, заболевание печени). Иногда - фамилии свидетелей (выдуманных).
   А свидетели истинные - все молчат.
   Мы - молчим.
   И откуда же следующим поколениям что узнать? Закрыто, забито, зачищено". (Глава 7. "Зэки на воле").
   Мало что изменилось в памяти народа и в деяниях властей и в современности. Все те же формальные общественные мероприятия с православными ритуалами в строго определённые дни, в строго определённых местах...
   Один из историко-демографов России - Д.И.МЕНДЕЛЕЕВ, тёзка великого химика, в конце 20в. подсчитал, что в 1985 году население России должно было составлять 560 млн. человек.
   В его исследовании приведена также таблица людских потерь за 1 половину ХХ века, львиную долю которых составляют жертвы политических репрессий.
   События Погибло млн Источник
   Революции, Красный террор, 15,1 В. Кожинов. НС 1988-10
   Гражданская война.
   Голод в Поволжье 1921-23гг. 5,9 В. Переверзев. Т-во Рус.
   Худ. 21.03.1989г.
   Расказачивание 1,0 В.Солоухин. НС 198-12
   Коллективизация и раскулачива- 9,5 В.Переверзев. ТРХ 21.03.09
   ние с расстрелами
   Голод 1932-33гг. 6-7,0 * * * *
   Уничтожение классово-чуждых 1,0 АиФ 4.10.1988г.
   элементов
   Репрессии 1934-36гг. 2,0 АиФ 11.11.1989г.
   Репрессии 1937-39гг. 7,0 АиФ 4.10.1988г.
   Оккупация Западной Украины, 1,0 * * *
   Белоруссии, Прибалтики, Бессара-
   бии 1940-41гг.
   Выселение из Крыма, Кавказа. Пе- 1,0 * *
   реселение немцев, калмыков и др.
   Указники 2-3,0 * *
   Репрессии 1940-45гг. 2,5 АиФ 11.09.89г.
   Репрессии 1946-53гг. 1,5 АиФ 4.02.88г.
   Великая Отечественная война 28-40,0 АиФ 31.04.90г.
   Итого: Около 100 млн. человеческих жизней. Амен.
   Несколько комментариев при оценке количества погибшего населения в голод 1932-1933гг.
   По характеру используемых источников можно разделить оценки потерь на три группы: 1) Опирающиеся на наблюдения очевидцев; 2) Использующие секретную информацию, документы; 3) Рассчитанные демографическими и иными методами.
   Расчёт по обобщённым данным, проведённый Р.Конквестом дал цифру потерь сельского населения от коллективизации в 14,5 млн. человек. Мнения о потерях в размере 15-20 млн. человек придерживается и американский демограф МЮРРЕЙ ФЕШБАХ. Он считает, что около 5 млн. умерли во время раскулачивания, 5 млн. унёс голод и 5-10 млн. погибли от репрессий.
   Русский экономист С.ПРОКОПОВИЧ оценил потери в 9 млн. человек. К такому же выводу пришёл демограф В.МАРЧЕНКО. ФРАНК ЛОРИМЕР в одном из вариантов своих расчётов получил 5,5 млн. А Б. Урланис - 5,7 млн. человек.
   Из послесловия И.Г.ДЯДЬКИНА к статье С.МАКСУДОВА: "Оценка погибших по С. Максудову (в млн. человек). 1989г.: 1918-1926гг. - от 10 до 14, более вероятно 10,3 1927-1938гг. - от 7 до 13, более вероятно 9,8 1939-1949гг. - от 21 до 29, более вероятно 26,5. Всего - от 38 до 56, более вероятно 47. Оценка погибших по И.Дядькину (в млн. человек). 1989г.: 1918 - 9 (точность не оценена) 1927-1936гг. - от 13 до 15
   1937-1940гг. - от 3 до 3,4, 1941-1949гг. - от 31 до 34, 1950-1954гг. - от 0,3 до 0,6. Всего - от 56 до 62.
   ...На настоящем этапе изучения проблемы можно с доверием отнестись к следующим НИЖНИМ оценкам трагических жертв террора и военных побед любой ценой.
   В годы гражданской войны и до массовых репрессий погибло не менее 9 млн. человек; в годы коллективизации и большого террора - не менее 10 млн. человек; в годы Отечественной войны и продолжавшихся репрессий - не менее 25 млн. человек. Итого: не менее - 44 млн. человек...".
   Разбор различных расчётов повышенной убыли населения показывает, что имеющиеся результаты дают практически любые цифры потерь, однако трудно сказать, какой из этих вариантов верен.
   Извлечения из доклада Комиссии Политбюро ЦК КПСС ("ОСОБАЯ ПАПКА"): "Об антиконституционной практике 30-40-х и начала 50-х годов":
   Комиссия политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов, продолжает работу по реабилитации лиц, необоснованно осуждённых в эти десятилетия. (Надо акцентировать внимание изучающему процесс реабилитации жертв политических репрессий на том, что Комиссия создана при Политбюро ЦК КПСС и реабилитирует эти жертвы только, как пострадавших по принадлежности к партии большевиков-коммунистов, а уголовно наказуемые вопросы остаются на усмотрение Генеральной прокуратуры РФ, в том числе и по обвинению внесудебных инстанций).
   Характерна процедура реабилитации работников ГУЛАГа ещё в советский период страны: - Главная Военная прокуратура (!?) (ГВП) при содействии КГБ при СМ СССР по запросу родственника приступала к проверке сфальцифицированного Негода дела. ГВП или Прокуратура СССР имели право (оно появилось только в 1954 году) затребовать в таком случае архивно-следственное дело. Над ним начинали работать следственные работники, военные юристы, прокуроры. (Ох, сколько надо было содержать дополнительных штатов, чтобы хоть мало-мальски расчистить эти большевистские "авгиевы конюшни"!).
   Переследствие (так называлась эта проверка) вправе было допросить бывшего (?) следователя, который вёл это дело. В результате проведённой работы вырабатывалось Заключение, вынесенное работником, руководившем проверкой. На основании этого документа Главный военный прокурор или Генеральный прокурор СССР могли внести (а могли и не делать этого !!!) ПРОТЕСТ, который рассматривался на заседании Военной Коллегии или на Пленуме или на Коллегии по уголовным делам Верховного Суда. Результатом рассмотрения дела одной из этих инстанций являлось ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Оно не обязательно было реабилитационное. Определение, напрмер, могло переквалифицировать предъявленные статьи (политические в уголовные и наоборот), могло оставить приговор в силе, могло снизить меру наказания. (Какой "сизифов труд" совершали наши юристы-законники и что толку!? И в 21 веке также грубо нарушается Конституция РФ и все федеральные законы, а тучи тех же законников-юристов лениво наблюдают за такой деятельностью или бездеятельностью и, в первую очередь, государственных и силовых структур, получая хорошую зарплату за невмешательство происходящих противозаконных событий в стране).
   Стиль реабилитационного определения всегда сухой, исключительно делопроизводительный (ну, конечно, надо беречь эмоции и нервы). В этом документе не фиксируются разногласия между членами Верховной коллегии. Их как бы не существует. В заключение - решение Коллегии, которая согласившись с доводами Главного военного прокурора, прекращает, руководствуясь соответствующей статьёй УПК, дело имярек за отсутствием состава преступления.
   Разумеется, работники, проводившие реабилитацию, действовали по шаблону, руководствуясь не столько сутью дела, сколько спущенной сверху установкой (поэтому реабилитационное дело гулаговского начальства, неповинного, видимо, во вредительстве, но вполне вероятно повинного в преступлениях против жизни и достоинства своих "подопечных", мало чем отличается, скажем, от дела горных инженеров или хозяйственников).
   К сожалению, повторяю в очередной раз: "КПРФ, как восприемник идеологии и практики большевизма (ВКП(б), КПСС) до сих пор не покаялаясь публично и в полном объёме за те преступления против личности, которые она совершала на протяжении длительного времени нахождения у власти! Правда, ещё Б.Ельцын, первый президент РФ, пытался привлечь КПРФ к уголовной ответственности, организовав официальный судебный процесс, но ничего у него из этой затеи не вышло...
   Для примера извлечения из одного из ОПРЕДЕЛЕНИЙ Верховного Суда СССР N001668р/39 от 6 августа 1955г.:
   ...Заслушав доклад тов. ШВЕЦОВА и Заключение помощника Главного военного прокурора подполковника юстиции ПРОШКО, - УСТАНОВИЛА (Коллегия):
   Осуждённые по делу судом признаны виновными в том, что они, входили в право-троцкистскую террористическую и вредительскую организацию, где широко проводили установки врагов народа Ягоды и БЕРМАНА.
   В результате проводимой вредительской работы на строительстве был причинён государству огромный ущерб.
   Берманом в эту контрреволюционную организацию были вовлечены ГОСКИН, ЕРМАКОВ, ГИНЗБУРГ, СУЛИН-ЭТИН...
   Вербовка основной группы участников организации происходила в 1932-1935гг.
   Антисоветская группа в ГУЛАГе организованно проводила вредительство по линии искажения карательной практики в сторону смягчения режима в отношении осуждённых за контрреволюционную деятельность путём создания различных льготных условий, путём срыва оперативной работы и сокрытия от разоблачения контрреволюционеров, путём разложения военизированной охраны, торможения строительства и омертвления государственных средств.
   Судом каждый из осуждённых признан виновным в совершении следующих преступлений.
            -- ИЗРАИЛЕВ, работая начальником горного отдела ГУЛАГа, а затем замю начальника Ухто-Печёрского лагеря, тормозил развитие угледобычи в лагере и задерживал добычу нефти и радия. В 1935-1936 гг. тормозил лесные разработки, не принял мер к ликвидации последствий вредительства при строительстве автострады.
            -- ЕРМАКОВ, состоя в должности секретаря парткома, занимался вербовкой в контрреволюционную организацию, проводил вредительство по линии несвоевременной отправки заключённых в лагеря, где требовалась рабочая сила, направляя на работу таких заключённых, которые были непригодны к труду.
            -- ПОЛИСОНОВ, работая в отделе охраны ГУЛАГа, создавал невозможные условия в работе для работников охраны, в результате чего срывалась боевая и политическая подготовка, создавались условия для побега арестованных. Ввиду отсутствия правил и положения для охраны создавались условия для совершения различных преступлений работниками охраны.
            -- Госкин, ведая в ГУЛАГе отделом железнодорожного строительства, занимался вредительством путём составления нереальных планов и срыва постройки дороги Волочаевка-Комсомолец. Кроме того, он занимался подбором и вербовкой вредительских кадров в контрреволюционную организацию.
            -- АСТРОВ-ЩИРПАНОВ, находясь на оперативной работе в ГУЛАГе. Тормозил выявление антисоветских элементов и путём ослабления дисциплины разлагал чекистский аппарат.
   Далее перечисляются "преступные" деяния других лиц и мера наказания всех, в основном, расстрел...
   ...Проверив материалы дела и соглашаясь с заключением, Военная Коллегия Верховного Суда СССР, руководствуясь ст. 378 УПК РСФСР, ОПРЕДЕЛИЛА: Приговор военного трибунала Московского округа внутренних войск НКВД от 7- 9 апреля 1939 года по делу (перечень фамилий) отменить по вновь открывшимся обстоятельствам и дело на них прекратить за отсутствием в их действиях состава преступления.
   Подлинное за надлежащими подписями. (Материалы взяты из исторического альманаха "Звенья" . 1991. Москва.) Эту тему можно продолжать до бесконечности, настолько она болезненна и несмываема...
   Интересны результаты (далеко не полные и не полностью достоверные) судов над преступниками, которых сам "вырастил" Сталин в карательной системе госбезопасности.
   Первым был осуждён Л.П.Берия. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались его многолетние сподвижники: В.Н.МЕРКУЛОВ - с 1950г. министр госконтроля СССР, ранее в 1941 и 1943-1946гг. Нарком-министр внутренних дел (далее везде ВД), В.Г.ДЕКАНОЗОВ, министр внутренних Грузии, Б.З.КОБУЛОВ, зам. министра ВД СССР, С.А.ГОГЛИДЗЕ, начальник одного из управлений МВД СССР , П.Я.МЕШИК. министр ВД Украины, Л.Е.ВЛОДЗИМИРСКИИ, начальник следственной части по особо важным делам МВД СССР. Все они своим выдвижением были обязаны лично Берия. И все были приговорены к расстрелу.
   2-7 июля 1954г. в Москве прошёл процесс над М.Д.РЮМИНЫМ, зам. министра ГБ СССР, сделавшим бурную карьеру в 1951-1952гг. по делу "врачей-вредителей". Известие о его расстреле было опубликовано 23 июля 1954г.
   На третьем процессе (Ленинград, 14-19 декабря 1954г) обвинялись В.С.АБАКУМОВ, министр ГБ СССР и его подчинённые в МГБ из СМЕРШа: А.Г.ЛЕОНОВ, В.И.КОМАРОВ, М.Т. ЛИХАЧЁВ, И.Я. ЧЕРНОВ и Я.М. БРОВЕРМАН, которые, кроме двух последних были расстреляны.
   Последний из процессов, нашедших отражение в печати 50-х годов, проходил 12-26 апреля 1956г. в Баку. Центральной фигурой здесь был М.Д.БАГИРОВ, многолетний первый секретарь ЦК КП Азербайджана, приговорённый также к расстрелу.
   Кроме того, ряд сотрудников НКВД-МГБ, близких к Берия, были осуждены поодиночке.
   По данным зам. председателя КГБ СССР конца 1990-х гг. В.П.ПИРОЖКОВА: "За грубейшие нарушение социалистической законности 1 342 сотрудника НКВД-МГБ были осуждены к различным мерам наказания, в том числе к расстрелу... Кроме того, 2 370 сотрудников наказаны в партийном и административном порядке".
   Много это или мало, трудно сказать, так же, как оценить - по заслугам или нет. К сведению, во второй половине 30-х было уничтожено не менее 20 000 чекистов, которые в конце 80-х гг. почти все были реабилитированы. Даже те, кто нёс прямую ответственность за проведение массовых репрессий. Например, В.А.БАЛИЦКИИ, С.Ф. РЕДЕНС, Л.Б. ЗАЛИН, М.Д.Берман и др.
   Волна разбирательства продлилась недолго, а вскоре опыт некоторых "заслуженных чекистов" даже пригодился.
   В 1968г., в разгар "Пражской весны" были направлены в ЧССР генерал-майор А.Д.БЕСЧАСТНОВ и полковник В.А.БОЯРСКИЙ, который в 1952г. руководил подготовкой судебного процесса над Р.СЛАНСКИМ. Ещё более ранний послужной список Боярского свидетельствует о том, что он ещё в 1939г., будучи лейтенантом госбезопасности Северо-Осетинской АССР, сфальсифицировал дело против 103-х человек, из которых 51 были расстрелян.
   Совершенно очевидно, что если руководство страны конца 20в. решилось бы на возбуждение уголовных дел против палачей НКВД-МГБ всерьёз, то пришлось бы привлечь к суду не десятки, а тысячи сотрудников карательных органов, в том числе и совпартработников разного ранга, суда и прокуратуры...
   ...В настоящее время уже пересмотрено 1 002 617 уголовных дел репрессивного характера на 1 586 104 человека. По этим делам реабилитировано 1 354 902 человека, в том числе по делам несудебных органов - 1 182 825 человек...
   ...В результате изучения документальных материалов органами государственной безопасности установлено, что в период 1930-1953 годов по возбуждённым органами ОГПУ, НКВД, НКГБ-МГБ 2 578 592 уголовным делам было подвергнуто репрессиям 2 778 234 человека, в том числе осуждено к высшей мере наказания (расстрелу) 786 098 человек. Среди лиц, подвергнутых репрессиям, осуждено судебными органами 1 2999 828 человек ( в том числе к расстрелу - 129 550 человек), несудебными органами - 2 478 406 человек ( в том числе к расстрелу - 656 548 человек). (В тексте доклада Комиссии по реабилитации, одобренному Президентом РФ 16 февраля 2000г. значится: ...Органами ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ только в период с 1921-го по 1953 год за так называемые контрреволюционные преступления было арестовано 5 951 364 человека, из которых осуждено судебными и внесудебными ("тройками", "двойками", "особыми совещаниями") органами к различным видам наказания 2 060 306 человек, в том числе к смертной казни 799 455 человек.
   В настоящее время остаются пока не пересмотренными 1 575 975 дел на 2 192 130 человек. В их общем количестве- 738 866 дел производства несудебных органов, по которым осуждено 1 097 293 человека (в том числе к расстрелу- 339 125 человек)...
   ...Впервые массовые репрессии были осуществлены в начале 30-х годов (!?). Решением Комиссии ЦК ВКП(б), во главе которой стоял АНДРЕЕВ А.А., о выселении кулаков органами ОГПУ было осуществлено выселение из Европейской части СССР в северные районы и Сибирь в 1930-1931 годах 356,5 тыс. крестьянских семейств общей численностью 1 680 000 человек. Часть их была направлена в места заключения, другая - в спецпоселения. В 1929-1933 годах органами ОГПУ было только арестовано и привлечено к уголовной ответственности 519 000 человек, причисленных к кулакам. Сюда не входят сотни тысяч раскулаченных и подлежащих ссылке.
   Именно в эти годы по предложению Л.М.КАГАНОВИЧА были созданы так называемые "тройки"...
   Размах арестов был столь велик, что в специальном директивном письме ЦК ВКП(б) и СНК СССР (мая 1933 года) за подписью Сталина и Молотова содержалось указание, что в местах предварительного заключения не должно быть более 400 000 человек. Были установлены разнарядки на количество высылаемых лиц.
   ...Получила широкое распространение преступная практика, заключавшаяся в том, что НКВД составлялись списки лиц, дела которых подлежали рассмотрению в Военной коллегии Верховного суда СССР или "особым совещанием" НКВД, притом заранее определялось "наказание". Эти списки направлялись лично Сталину. В списках определялось три категории наказания: первая - расстрел, вторая - тюремное заключение от 8 до 25 лет и третья - заключение до 8 лет и высылка. В настоящее время обнаружена лишь часть списков, которые направлялись НКВД лично Сталину. Так, обнаружено 383 списка за 1937-1938 годы, в которые были включены 44 000 видных работников партии, военных деятелей, хозяйственников. Из этого числа 39 000 должны были быть осуждены по первой категории, 5 000 - по второй и 102 человека- по третьей. На этих списках имеются собственноручные резолюции Сталина и других членов Политбюро, в частности из 383 списков Сталиным подписано 362, Молотовым -373, Ворошиловым - 195, Кагановичем - 191, Ждановым - 177. Есть также подписи Микояна, Ежова и С.Косиора.
   ...В 40-е и 50-е годы были осуществлены административные выселения отдельных категорий граждан Прибалтики, Украины, Белоруссии, Молдавии, Таджикистана и целых народов ряда областей и автономных республик РСФСР. В общей сложности 2 300 000 человек различных национальностей были выселены в восточные районы страны...
   А.ЯКОВЛЕВ В.МЕДВЕДЕВ В.ЧЕБРИКОВ А.ЛУКЬЯНОВ Г.РАЗУМОВСКИЙ Б.ПУГО В.КРЮЧКОВ В. БОЛ ДИН Г.СМИРНОВ. (Любопытно, но прискорбно, что часть членов этой комиссии были многолетними свидетелями и исполнителями репрессий).
   11.09.2001г. РГ сообщила: "631 017 человек, пострадавших в ходе политических репрессий в Советском Союзе, на сегодняшний день полностью реабилитированы. Всего с момента принятия Закона "О реабилитации жертв политических репрессий" в октябре 1991 года правоохранительными органами пересмотрено 627 229 уголовных дел, связанных с политическими репрессиями. Такие данные приведены в служебной записке заместителя Генерального прокурора РФ ВЛАДИМИРА ДАВЫДОВА, поступившей вчера в Госдуму.
   Всего решением Генпрокуратуры пострадавшими от политических репрессий признаны 424 367 человек, в том числе 9 787 детей, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы, ссылке или высылке. (Эта заметочка вызывает много дополнительных вопросов, как по цифровому материалу, так и по существу вопроса).
   Интересна процедура реабилитации так называемой подпольной контрреволюционной террористической группы "ленинградского центра", проведённая Верховным судом СССР по протесту Генеральной прокуратуры СССР в ноябре 1988г. В эту группу, "сколоченную" на скорую руку органами НКВД сразу после убийства С.Кирова были втянуты Л.Н.НИКОЛАЕВ, И.И.КОТОЛЫНОВ, Н.Н.ШАТСКИЙ, В.В.РУМЯНЦЕВ, С.О.МАНДЕЛЬШТАМ, Н.П.МЯСНИКОВ, В.С.ЛЕВИН, Л.И.СОСИЦКИЙ, Г.В.СОКОЛОВ, И.Г.ЮСКИН, В.И.ЗВЕЗДОВ, Н.С.АНТОНОВ, Л.О.ХАНИК и А.И.ТОЛМАЗОВ, большинство из которых даже не были знакомы друг с другом.
   Всех их по прямому указанию Сталина обвинили в участии в зиновьевском террористическом центре, ставившего целью устранение руководства страны.
   13 безвинно казнённых... Это были молодые, полные ещё сил и энергии люди - студент, инженер, депутат Выборгского райсовета, слушатель Военно-Морской академии... А их безжалостно поставили к стенке. Говорят, УЛЬРИХ и ВЫШИНСКИЙ, вынесшие, не колеблясь смертный вердикт и хорошо отобедав, приехали сразу после суда в тюрьму, чтобы лично удостовериться в расстреле своих жертв и тут же доложить об этом Сталину.
   На пленуме Верховного суда СССР обсуждался протест Генерального прокурора СССР по делу Николаева, Котолынова и других по докладу генерал-лейтенанта юстиции Н.А.ПЕТУХОВА, который предложил отменить как незаконный приговор суда, вынесенный 29 декабря 1934 года, и уголовное дело в отношении 13 казнённых прекратить за отсутствием в их деяниях состава преступления. Видимо, протест удовлетворяется, но весьма скупыми и формальными формулировками. "По- казённому - по казнённому". Приговор же в отношении Л.В.Николаева по статье 58-8 УК РСФСР остаётся без изменения...
   "АиФ" N24-08г. "На прошлой неделе Хамовнический суд Москвы отказался рассматривать жалобу родственников польских офицеров, расстрелянных в 1940г., на прекращение расследования "кагынского дела".
   Казалось, следствие было закончено в 2005г., когда Главная военная прокуратура не выявила геноцида в отношении польских граждан. Но родственники продолжают настаивать на реабилитации...
   "Катынским делом" я занимаюсь с горбачёвских времён, - говорит историк Рой Медведев. И уже тогда мы столкнулись с тем, что документов осталось очень мало. Мотивы уничтожения польских офицеров (среди них были не только военные, но и жандармы и даже лесничие) абсолютно неизвестны - следствия по их делам не проводилось. Все имеющиеся документы были собраны и опубликованы комиссией под руководством А.Н.Яковлева. Например, доклад Л.Берия о содержащихся в 3 лагерях поляках и постановление Политбюро, которое говорит о необходимости "принять решение по пункту "А", т.е. расстрелять их...
   На государственном уровне эта трагедия признана, но какая-то часть родственников продолжают требовать реабилитации офицеров, расстрелянных почти 70 лет назад. По-человечески их понять можно. Но юридически получается вот что: никакой вины за расстрелянными нет, никаких судебных решений об их казни тоже нет, поскольку и обвинений-то им никто не предъявлял. А как можно реабилитировать тех, кто не был обвинён? Что тут ещё можно сделать, я просто не знаю".
   Прошло сколько времени после правления коммунистического "беспредела", но и до сих пор наши "прославленные" юристы не могут решить эту надуманную теми же коммунистами и их преемниками проблема, а политическим деятелям - зачем это?!
   Конечно, процесс реабилитации не прост и не скоротечен. Государство (уж какое есть!) хоть формально стремясь оправдаться за свою жестокость в недалёком прошлом, но, решая, огромную этическую проблему в целом, невольно упускает то, что связано с каждым потерпевшим в отдельности, а это для каждого (и, в первую очередь, для тех, кого уже нет) имеет свою невосполнимую в моральном плане сторону. За некоторых, а таких великое множество, никто уже даже и свечку не поставит. "Вырублены" целые семьи, кланы, города, посёлки, сёла, станицы, местечки, уничтожены храмы, кладбища, погосты...
   Мёртвый не может постоять за себя, не может рассказать о том, что он претерпел из-за жестокости власти, которая пытается снять с себя всю великую ответственность за судьбу каждого своего гражданина.
   И на всё ли даёт ответ эта запоздавшая реабилитация, и тем более, проводимая почти тем же "юридическим и партийным" аппаратом, что и в те "гонимые" времена?!
   Ещё в 2008г., когда пишутся эти строки, государство не удосужилось во всеуслышанье сказать народу полную правду о результатах работы, сначала комиссии Политбюро ЦК КПСС, а затем Генеральной прокуратуры РФ, по реабилитации невинно убиенных, насильственно умерщвлённых, замученных, в цифрах, фактах и дать полную правовую оценку всему происшедшему своими предшественниками.
   А поскольку КПРФ, являющаяся идейной преемницей ВКП(б), КПСС и до сих пор рвётся к всеобъемлющей власти, необходимо найти возможности её полного покаяния и признания своей общечеловеческой несостоятельности. Фашизм был осуждён международным сообществом за свою жестокость. Почему же КПРФ, принёсшая не меньшие человеческие потери, не должна ответить за своих единомышленников!?
   В начале 1954г. в Главную военную прокуратуру обратилась с жалобой жена расстрелянного в июле 1941г. командующего Западным фронтом генерала армии Д.Г.Павлова о реабилитации мужа и его сослуживцев генерал-майора В.Е.Климоских, командующего 4-й армии генерал-майора А.А.Коробкова и начальника артиллерии герерал-лейтенанта Н.А.Клича.
   Изучение дела показало, что без авторитетного заключения специалистов военного ведомства, занимающихся военной наукой приступать к реабилитации будет неоправданно (?). По согласованию с министром обороны СССР маршалом СССР Г.К.Жуковым Генштаб по запросу военной прокуратуры в сентябре 1954г. начал эту работу, которую закончил к ноябрю 1956г. (!)
   В своей докладной записке в ЦК КПСС от 12.12.1956г. Генеральный прокурор Р.А.Руденко сообщал, что "Генштаб на основании материалов дела и имеющихся в их распоряжении других материалов дал заключение об отсутствии оснований для обвинения Д.Г.Павлова и др. в проявлении преступного бездействия, нераспорядительности, сознательном развале управления войсками..."..
   В ходе проверки был решён вопрос и о реабилитации ближайших родственников (они тоже были репрессированы), поскольку в отношении них был допущен очевидный произвол...
   Были реабилитированы командующий 50-й армией генерал-майор А.Н.Ермаков (за провал обороны г. Сталиногорска Тульской области), командир стрелковой дивизии генерал-майор И.С.Лазаренко (оборона Брестской крепости), командующий Северо-Западным, затем Резервным фронтом генерал-лейтенант П.П. Собенников ( за бои под Старой Руссой).
   Из сообщения Комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 30-40-х и начала 50-х годов, опубликованного 6.05.1989г. следует, что ещё только комиссией были подведены ПЕРВЫЕ итоги проведённой работы по реабилитации в судебном и партийном порядке лиц, подвергшихся необоснованным репрессиям.
   "Одним из важных результатов этой работы явилось всестороннее изучение материалов судебных процессов и внесудебных органов по так называемым делам "антисоветского правотроцкистского блока", "антисоветской троцкистской военной организации" и других...группы "рабочей оппозиции" и "еврейского антифашистского комитета". По этим процессам проходило значительное количество видных партийных, советских, хозяйственных и военных работников.
   Все эти процессы, как установлено, были сфальсифицированы и проводились с грубейшими нарушениями социалистической законности. (Если допустимо такое нарушение социалистической законности, то можно ли вообще говорить о существовании законности, как об институте юридического права!?). ...При подведении итогов проведённой работы указывалось на необходимость дальнейшей активизации и совершенствовании деятельности правоохранительных, советских и партийных органов, направленной на восстановление справедливости (а можно ли в данном случае говорить о восстановлении справедливости!?), последовательную реализацию постановления ЦК КПСС и Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989г. "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости (!?) в отношении жертв репрессий...
   ...Учитывая это, а также полную реабилитацию в судебном порядке А.Г.Шляпникова, и..., КПК при ЦК КПСС восстановил их в КПСС (посмертно) (!!!).
   ...Информация КПК при ЦК КПСС принята комиссией к сведению. Работа комиссии продолжается". Значит ли всё опубликованное - внутренним делом внутрипартийной "жизни" КПСС или здесь могут быть чисто жизненные обстоятельства, допустим, часть репрессированных не состояла в ВКП(б)?.
   1.06.1990г. появляется ещё одна публикация о работе Комиссии Политбюро ЦК КПСС, в которой также сообщается о восстановлении в КПСС очередной группы лиц, подвергшихся в разные годы политическим репрессиям. Комиссия продолжает свою работу. После смерти "великого коммуниста-изверга" Сталина прошло "всего лишь" 37 лет.
   Газета "Правда" от 31.01.1989г. информирует читателей, что "...с 1954г., за десятилетие по проверенным военными прокурорами делам спецподсудности реабилитировано более 500 000 человек. В первой половине 60-х годов этот процесс пошёл на убыль и вскоре практически приостановился" (!?)....
   ...Следует отметить, что реабилитированным восстанавливается трудовой стаж за весь период в местах лишения свободы, назначаются пенсии, выплачивается стоимость конфискованного имущества, двухмесячная (!) заработная плата по прежнему месту работы".
   Газета "Известия" за 4.03.1989г. в статье Юрия Орлика "Реабилитация" обращает внимание своих читателей на том, что : "...Нельзя рассчитывать на верховенство закона в будущем, если не вскрыты, не заявлены и всенародно не осуждены факты его чудовищного попрания в прошлом. Не в общем и целом, не в принципе, а применительно к каждой судьбе, к каждой жизни и смерти...
   ...Политическую оттепель Хрущёва мы не забудем никогда. Он спас нас, остатки, от физического уничтожения, но разоблачения культа личности не довёл до конца. Теперь надежда на Горбачёва, на перестройку"...
   "...Если говорить правду и только правду, то партия и вслед за нею Советская власть не нашли даже нужным извиниться перед нами, ограничившись официальной сухой справкой о реабилитации и жалкой денежной компенсацией. И это - за потерянные в сталинских застенках и концлагерях годы жизни, молодость, здоровье, честное имя, наконец". "Нас брали тайно, тайно освобождали, словно то, и другое пытались скрыть".
   "...Надо напечатать списки жертв по годам репрессий в газетах, чтобы все знали - неповинны люди ни в чём!"
   Иногда, читая письма с требованиями - хватит! Надоело! Сколько можно! - я думаю, что почти всем нам, кто "там" не был, этого понять не дано. Но понять надо! Как надо знать точную цифру репрессированных. Она нужна не только для определения масштабов народной трагедии, но и для верного политического диагноза. Что с нами случилось, какими путями и путами соединились в одно целое понятия "социализм" и "сталинизм". Поимённо назвать всех невинно убиенных, выявить места их захоронений...
   ...Нельзя компенсировать человеку искалеченную судьбу, разбитую жизнь, подорванное здоровье. Две зарплаты - не компенсация. "Неужели, 10 лет добывая золото на Колыме за черпак вонючей баланды, кусок хлеба, за нары, бушлат и чуни, я не заслужил никаких льгот в нашем "справедливом государстве"? - спрашивает один из репрессированных...
   ...Некоторые считают, что сам факт реабилитации уже является наградой пострадавшему. Реабилитация невинного - это своеобразное очищение совести общества, которое когда-то поступило жестоко и несправедливо".
   И вот газета "Известия" от 15.05.1991г. под заголовком: "Почему приостановлена реабилитация жертв репрессий?" отвечает на возмущённые письма населения объяснением и.о. начальника управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Прокуратуры СССР Э. Пышки на: "Мы продолжаем писать протесты по делам за так называемые контрреволюционные и общеуголовные преступления, и они рассматриваются судами. Если же дело относится к антисоветской агитации, мы сами выдаём справку о реабилитации. В реабилитации по ряду дел мы отказали. Они относятся к тем, кто сотрудничал с немцами. Мы пишем заключение об отказе, но окончательное решение принимает суд, который может согласиться с нами или нет - выдать справку о реабилитации...Но этот порядок (?) как раз ещё не решён. Вот почему подобные дела мы не рассматриваем.
   Мы не раз обращались в Верховный Совет СССР с просьбой ускорить РАЗРАБОТКУ МЕХАНИЗМА к Указу Президента СССР, но ОТВЕТА ПОКА НЕТ,
   Итак, Указ Президента есть, но нет приложения к нему. И дело встало (в отношении и так обиженных страной людей!)". Мелкие детали!!!
   Эта же газета ставит вопрос о необходимости нового указа о реабилитации, в котором должна быть определена проблема реабилитации сосланных в 1929-1930гг. без суда и следствия миллионов крестьян. По некоторым оценкам, лишь в 1933-1935гг. в лагерях находились 3,5 млн. крестьян - 70% всех заключённых в тот период. И как можно осуждать насильственные методы коллективизации и в то же время не реабилитировать её бесчисленные жертвы?
   И вот 17.03.2006г. "РГ" сообщает, что Генпрокуратура завершает реабилитацию жертв политических репрессий.
   "Владимир Устинов (в то время просиживавший толстый зад на посту Генпрокурора РФ) доложил (наложил) президенту В. Путину о ходе работы по одному из ведущих направлений работы его ведомства - реабилитации жертв политических репрессий (по другим направлениям работа Генпрокуратуры не заслуживала даже удовлетворительной оценки, так как всячески уклонялась от профилактической направленности и по защите рядовых граждан от засилья чиновников разного уровня, попиравших Конституцию РФ и все федеральные законы).
   Для этой большой работы в Генпрокуратуре есть специальное подразделение и разбирающиеся именно в этом вопросе специалисты (остатки тех спецов, которые ещё в советские времена сами сажали невинных людей!?).
   Всего, по словам прокурора, его ведомством было проверено больше 648 000 уголовных дел, заведённых в отношение 918 000 человек. Из них 649 000 человек были полностью реабилитированы прокурорами. Их честные имена восстановлены (любопытно, сколько из них сумели дождаться такой милости государства, ведь прошло не менее 50 лет от тех страшных событий?!).
   Кроме того, по данным Генпрокурора, были проверены больше миллиона жалоб и заявлений граждан, в которых они просили признать их жертвами политических репрессий. После проверки оказалось, что 814 000 человек действительно можно считать жертвами со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями, включая льготы (улита приехала)...
   ...По словам В.Устинова, 272 000 взрослых были признаны в качестве жертв политических репрессий как дети, перемещённые в специзоляторы или оставшиеся без родителей.
   Как отметил В.Устинов, в Генпрокуратуре ещё остались нерассмотренными примерно 10 000 дел. Они в основном, как выражаются юристы, "архивного характера". И их, по словам В.Устинова, ещё " необходимо просмотреть". При этом прокурор сказал президенту, что Генпрокуратура планирует уже в этом году закончить работу по реабилитации".
   Прошло два года. За это время В.Устинов "рокирнулся" с министром юстиции РФ Ю.Чайкой, который что-то пытался изменить в "заболоченном" ведомстве, но, кроме декларирования положительных намерений так же ничего не добившийся.
   По итогам завершения работы по реабилитации жертв политических репрессий никаких докладов президенту или Госдуме или Федеральному собранию до сих пор не сделано, официоз не обозначил своё отношение к страшным результатам государственной деятельности своих предшественников, непосредственные связи с которыми и сейчас видны невооружённым глазом, уроки гибели миллионов невинных людей практически остались не извлечены и не уяснены.
   Несколько фраз из статьи известного поэта Наума Коржавина "Мёртвые дают показания, а живые, сами того не зная, их меняют", опубликованной в "НГ" от 19.12.2002г.: "...Я как уже сказал, вообще мало интересовался "свидетельскими показаниями". Но пришлось заинтересоваться.
   Обнаружилось это так. Моя жена не раз слышала от меня, что два моих товарища - Геннадий Калиновский и Александр Парфёнов - изо всех сил старались меня выручить. Теперь, прочтя показания одного из них, она ничего подобного не обнаружила. Я ей не поверил и прочёл показания обоих моих друзей сам. И действительно, они "разоблачали" меня так же "бескомпромиссно", как и все другие. Но я хорошо помнил, что это было не так, что их показания отличались и даже в чём это выражалось конкретно, - такие вещи в таких обстоятельствах запоминаются. Я поверил своей памяти больше, чем глазам, и оказался прав. Когда я прочёл всё, увидел, что исправления внесены в показания всех "свидетелей", в том числе и самых враждебных.
   Внесены в "дело", хранящееся в архиве, внесены уже после его закрытия, после вынесения приговора!..
   Но если на такую грубую фальшивку мог из своих личных соображений спокойно пойти начальник отдела этого министерства, по такому незначительному, не нужному никому, кроме него, делу, то, что происходило в делах, в которых власть была заинтересована?..
   Всё это характеризует время - то разложение, в котором многие сегодня жаждут увидеть торжество порядка. Между тем это была анархия - только анархия власти (бывает и такая). И в значительной степени последствием такой анархии и является сегодняшний беспредел".
   В городе Коломыя Ивано-Франковской области в Украине ("АиФ" N27-08) местные власти соорудили памятник сотнику Украинской повстанческой армии (УПА) Мирославу Симчичу при жизни (!) 85-летнего "героя". По официальной версии, он разгромил "отряд НКВД", по рассказам местных жителей - уничтожал вместе с немецкими захватчиками местное население. Яремчанский горсовет установил недавно надбавки к пенсиям ветеранам УПА и Организации украинских националистов (ОУН), помогавшим фашистам...
   "Фашистские прихвостни ОУН и УПА уничтожили огромное число украинцев, - говорит украинский историк Олег Балащук. - С началом 2-й мировой войны западные националистические организации, ещё в конце 20-х нашедшие общий язык с Гитлером, принялись "очищать" Украину. Сначала от "инородцев", потом от "нелояльных своих". Всего за годы войны бойцы ОУН-УПА уничтожили порядка 1,5 млн евреев, 1 млн украинцев и 500 000 поляков. В одном Бабьем Яру было расстреляно до 200 000 человек, а ведь из 1 500 карателей там было только 300 немцев, остальные - "свои" полицаи. Охрана концлагерей в Европе тоже на 2/3 состояла из бойцов ОУН- УПА вместе с "коллегами" из Польши и Прибалтики..".
   Страшно не только восхваление сторонников фашизма в годы 2-й мировой войны, - считает украинский политолог Игорь Адамчук, - но современный фашизм, который активно насаждается на Украине. С высоких трибун всё чаще раздаются голоса, что во всех местных бедах виноваты "жиды и москали". А ведь на долю Украины приходится более 14 млн (!) погибших! Украинцев, русских, евреев, павших от рук тех самых националистов и фашистов, которых сегодня объявляют...героями".
   М.Язынин ( "АиФ" N37-08г.): "...Саму организацию владимирского "Мемориала" город поддерживает: приглашают реабилитированных на концерты, в кино, была шикарная экскурсия в Москву. Получен федеральный грант на покупку компьютера!...Отказано в бесплатной диспансеризации (не предусмотрено средств), отказано в бесплатном проезде (из 1 000 реабилитированных дом покидают человек 200), нет подвижек пусть не по бесплатным, то хотя бы по льготным лекарствам.
   Печально знаменитый закон о "монетизации" сильно ухудшил социальное положение сталинских жертв (!)...Поддержка реабилитированных оказалась целиком зависимой от места их проживания. Приказы шли из Кремля, а отдавать долги велено на местах. Размер компенсации за нанесённый вред зависит от благосостояния конкретной области, во Владимирской - это 530 рублей в месяц". "Мы требуем единого закона для всех, но нас не слышат",- сказала председатель владимирского "Мемориала" Тамара Сорокина. Вот так-то!
   Журналистское расследование, проведённое лауреатом многих международных и отечественных премий, бывшей журналистки Владимирской газеты "Томикс" (31.10.08г.) Натальей Альбертовной Новожиловой вскоре изгнанной оттуда.
   "Дважды расстрелянные".
   "Кто и зачем реанимирует мифы о врагах народа через семьдесят лет?
   Учёные-вредители".
   Сначала цитата из ме­стной прессы апреля 2006 года:
   "Во Владимире приме­нялось бактериологичес­кое оружие. С подачи иностранных государств систематически проводи­лась организованная вра­жеская работа в сфере здравоохранения. В со­ветском, лексиконе это называли вредитель­ством. Согласно доку­ментам, диверсионные акты приводили к вспышкам эпидемичес­ких заболеваний, в стра­не был налажен выпуск неэффективных лечеб­ных препаратов (сыворо­ток, вакцин), срывались санитарно-профилактические мероприятия. Была ликвидирована организация, существо­вавшая на протяжении шести лет. В неё входили научные работники Ин­ститута Института и санитарно-лечебных учреждений г. Иваново. А руководство осуществлял профессор - микробиолог Ермилов... По его заданию участни­ки организации доктор Мешков и директор мо­лочного завода Егерсон совершили биодиверси­онный акт путём распро­странения среди населе­ния эпидемии брюшно­го тифа с применением культуры иностранного происхождения (так на­зываемый "штамм Мендельбаума"). Данная куль­тура была введена на Ивановском молочном" заводе. В результате тяже­ло заболело порядка 2000 человек, процент смерт­ности был высок... Док­тор Мешков заразил часть населения парати­фом через столовую Текстильного института... 400 студентов Химико-тех­нологического института свалились с жесточай­шим приступом пищевой ангины... Доктор Мешков отправился во Владимир, где заразил серию противокорьевой сыворотки стрептококком. Потом данный препарат был введён детям и вызвал флегмозное воспаление с летальными исходами. Деятельность организа­ции распространялась также и на другие населённые пункты области. Диверсанты со своими смертельно опасными вирусами гастролировали в Коврове, Шуе, Середе, Ааександрове и Кинешме, оставляя после себя мор и болезни, точно апокалиптичекие всадники"
   Цитата взята из замет­ки "Всадники апокалип­сиса" владимирской газе­ты "Перископ" N15 от 13 апреля нынешнего года. Автор - Анна Медведе­ва, повествует о собы­тиях 1930-1938 годов, якобы происходивших на территории Ивановской области (в то время Ива­новская область включа­ла в себя Владимирский и Александровский окру­га). "После того, как со­трудники НКВД при­крыли шайку диверсан­тов, - констатирует А. Медведева, - более 20 человек пошли под расстрельную статью".
   Под заметкой припис­ка: "Благодарим за по­мощь в подготовке мате­риала пресс-службу ФСБ по Владимирской облас­ти".
   Через год после этой газетной публикации во Владимире вышла книжка "На страже безопасности отечества. Из истории органов безопасности на владимирской земле". В ней в главах "Совершенно секретно" и "Певцы бактериологических войн" практически дословно воспроизведены фрагменты из "Всадников апокалипсиса", указан автор - А.Медведенва и дана ссылка на газету "МК-Владимир" , которая тоже печатала ана­логичные материалы.
   Очень странно, что в своей книге органы бе­зопасности основывают­ся на сведениях из газет­ных публикаций. Газета - это не документ. В то же время, Медведева в своей заметке ссылается на рассекреченные архи­вы НКВД. Из чего мож­но сделать вывод, что сна­чала владимирская Феде­ральная служба безопас­ности "слила" информа­цию журналисту, а затем сама же использовала га­зетный материал в книге о своих достижениях. Трогательный получился тандем.
   Сказочники с холодным сердцем
   На самом деле, "шайка диверсантов", будто бы убивавшая бакоружием жителей Владимирского и Ивановского регионов никогда не существовала. Вся история об этом была выдумана "доблестными чекистами". Доказательство тому в доку­ментах самой ФСБ. Но ФСБ не "земли влади­мирской", а "земли ива­новской".
   Управление ФСБ Рос­сии по Владимирской области в ответе от 9.06.2008 за N31/3117 на запрос гражданина А.Б. Хасина подтвердило достоверность газетной публикации "Всадники апокалипсиса", сообшив, что она "основана на ре­альных архивных матери­алах УФСБ по Ивановс­кой области". А УФСБ по Ивановской области в справке тому же гражда­нину А.Б.Хасину от 9.07.2008 за N Х-104 на основании материалов архивных уголовных дел ответило совершенно об­ратное, а именно: врач - микробиолог, профессор Ивановского медицинс­кого института, замди­ректора по научной час­ти Института микробио­логии и эпидемиологии Александр Павлович Ермилов был арестован 11 декабря 1937г. Управлением НКВД по ивановской области и осуждён приговором выездной сессии военной Коллегии Верховного Суда (ВК ВС) от 25 марта 1938г. по п.п. 6-8 и 11 УК РСФСР к расстрелу с конфискацией имущества, расстрелян в тот же день, а 20 июля 1957г. определением той же ВК ВС приговор по делу Ермилова был отменён за отсутствием состава преступления. Ермилов реабилитирован.
   Аналогичные ответ ивановские ФСБ-шники дали по другим фигурантам "дела учёных-отравителей". Так, например, арестованный 11 декабря 1937г., врач-бактериолог, зав. кишечной лабораторией Санитарно-бактериологического института Сергей Николаевич Мешков был приговорён к расстрелу и расстрелян 25 марта 1938г., приговор отменён 25 июня 1957г., Мешков реабилитирован.
   Кому нужна ложь?
   Дух репрессий, мето­дично проводимых влас­тью страны Советов про­тив своего народа, прони­зывает фактуру вышеназ­ванных публикаций ФСБ. То есть, распространяет­ся дезинформация с це­лью напугать население и доказать свою значи­мость. Не зря, мол, народ­ный хлеб едим.
   Журналистка в замет­ке "Всадники апокалип­сиса" задаётся правомер­ными, в общем-то, вопро­сами: "Возможна ли се­годня бактериологичес­кая атака на Россию?.. Казалось бы, кому нуж­ны наши бесхозные зем­ли, загрязнённые реки и нищие пьянчужки?" И со ссылкой на "некоторых зарубежных экспертов" делает вывод, что "при умелом использовании" Россия может превратиться в цветущий рай и кормить высококаче­ственными продуктами население всего земного шара. Но для этого, раз­вивает свою мысль А.Медведева, голодный Запад сначала должен очистить нашу землю от аборигенов. "И сегодня, - заключает автор, когда в водопроводной воде иной раз обнаруживают гепатиты и кишечную палочку, никто не гово­рит о биологическом оружии диверсанта".
   А надо говорить о ди­версантах?! Помнится, пару-тройку лет назад в юго-западном районе Владимира несколько де­сятков жителей заболели гепатитом. Выяснилось, что зараза проникла в во­допровод из канализационных труб, которые были проложены в зем­ле вплотную к водопро­водным. Ржавчина проела стенки труб и вода сме­шалась с канализацией.
   И что, в заражении ге­патитом виноваты не отечественные раздолбаи, а иностранные диверсан­ты? Нас держат за идио­тов.
   Не надо пугать Россию внешними врагами. Мы сами себе самые злейшие враги.
   Не стреляйте в память!
   Двадцать учёных из на­ших мест осуждены и расстреляны ни за что. Ещё больше невинных людей по "делу об учё­ных-диверсантах" попало в лагеря, многие там умерли, в том числе директор института им. Мечникова профессор микробиологии Степан Васильевич Коршун.
   Так расстреливалась наука. Так расстреливалась наша медицина.
   Так кто на самом деле были вредители? Ответьте себе честно на этот простой вопрос.
   Когда вы обращаетесь к врачу и не получаете компетентной помощи. знайте -- они учились у некомпетентных про­фессоров, а лучшие про­фессора были репресси­рованы. Когда вам сове­туют купить импортный медицинский препарат как более эффективный, знайте - наша микроби­ология до сих пор не встала на ноги после репрессий. То же касается и других отраслей российской науки, то же касается нашего образо­вания и нашей промыш­ленности.
   С той оценкой, что Россия отстала от евро­пейских стран (Герма­нии, Франции, Англии и др.) как минимум на полвека, уже никто не спорит. Мы даже Порту­галию - самую слабую страну ЕС - не догнали. И долго ещё не догоним при нынешнем курсе.
   Очень жаль, что журна­листка "Перископа" от­казалась публиковать сведения из архива ива­новского УФСБ. Получа­ется, Ермилов, Мешков, и другие фигуранты дела о бактериологи­ческом оружии дважды расстреляны - первый раз в 38-м, второй раз их память расстреляли че­рез 70 лет на страницах прессы.
   Наш долг - опроверг­нуть эту чудовищную ложь."
   Наталия НОВОЖИЛОВА
   Редакция благодарит Абрама Борисовича ХАСИНА и Галину Глебовну МОЗГОВУ за активную помощь в подготовке материала.
  
   Глава ХХХ111. НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ О ЛЮДСКИХ ПОТЕРЯХ РОССИИ В ВОЙНАХ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ.
   О поле, поле! Кто тебя усеял мёртвыми костями?"
   В этой главе, приводимые данные потерь могут не совпадать друг с другом и повторяться, так как взяты из разных источников, публиковавшихся при том в разное время. Наиболее полно освещены события конфликтов с Японией и в Чечне.
   Данные взяты в основном из книги Б.Ц.Урланиса "История военных потерь", а также из книги группы авторов Генштаба и Военно-мемориального центра ВС РФ "Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь"
   8 сентября 1380г. в битве на Куликовом поле в верховьях Дона у реки Непрядвы (ныне Куркинский район Тульской области) русские войска Дмитрия Донского нанесли поражение татарам во главе с Мамаем. По разноречивым оценкам русские потеряли не более 10 000 человек.
   В Грюнвальдской битве славян с немецкими рыцарями Тевтонского ордена потери славян не могут быть установлены с достаточной точностью, но составили ориентировочно не более 10 000-15 000 человек.
   По подсчётам историка Соловьёва, за период с 1228 по 1462г. было 50 битв с внешними врагами, из которых 30 было выиграно русскими. Кроме того, за этот же период было 20 битв в междоусобных войнах.
   ХVI век был насыщен кровопролитными войнами как в Западной, так и в Восточной Европе. Начало столетия прошло в войнах с Ливонским орденом, середина столетия ознаменовалась победоносными походами по завоеванию Казанского и Астраханского ханств, конец столетия прошёл в войнах с Швецией и крымскими татарами. О потерях в этих войнах до нас дошли самые скудные сведения. Например, в сражении под Мстиславлем в 1501г., когда войска Московского государства разгромили литовцев, последние потеряли 7 000 человек только убитыми. Всего же в походе этого года одна Ливония потеряла 40 000 человек убитыми и пленными. 13 годами позднее русские войска понесли серьёзный урон в сражении с князем Острожским. По литовским источникам, было убито около 30 000 русских, но эта цифра преувеличена.
   Более надёжные данные о военных потерях в 16в. относятся к осаде Пскова в 1581-1582гг. Только в результате одного боя осаждённые потеряли 663 человека убитыми и 1 626 человек ранеными. За несколько лет до этого при осаде Вендена в 1578г. погибло более 6 000 русских воинов.
   В 1605г. у села Добрыничи войска Лжедмитрия I понесли потери в войне с Московским государством до 6 000 убитыми.
   В 1606г. восставшие под руководством Болотникова разбили войско Шуйского под Кромами, когда погибло около 8 000 человек.
   В 1610г. при Пафнутиеве монастыре войска Лжедмитрия II побили около 4 000 человек царского войска.
   В 1637-1638гг. в войне казаков с поляками погибло более 10 000 первых. В 1651г. под Берестечком в битве с поляками казаки потеряли около 30 000 человек.
   В войне Московского государства с Швецией в 1656г. под Ригой погибло до 8 000 человек русского войска.
   В войне с Польшей в 1659г. у реки Сосновки татарами и войсками гетмана Выговского перебито 5 000 русской конницы.
   При штурме Азова в 1695г. погибло около 1 000 человек в результате вылазки турок.
   Успешное завершение Северной войны было достигнуто русскими ценой немалых потерь. Только в одном бою под Нарвой 19 ноября 1700г. русские потеряли убитыми около 4 000 человек, а в бою при Гемауэртхофе (в Курляндии) в 1705г. 1 904 человека.
   В Полтавской битве 27 июня 1709г. русские потеряли убитыми 1 345 солдат и офицеров, а шведы - 9 000. Всего в 11 крупнейших операциях Северной войны русские потеряли около 12 000 человек убитыми. Кроме того, было ещё не менее 20 значительных операций, потери в которых не могли превысить 8 000 убитыми. А всего в 31 операции потери русских составили примерно 30 000 человек. При осаде Риги с осени 1709 по июль 1710гг. от эпидемии чумы погибло 9 000 русских солдат и офицеров. По официальным сведениям, за всю Северную войну число умерших от болезней и больных, уволенных из армии, составило 500 000 человек.
   В эпоху Петра во время Прутского похода русские потеряли в 1711г. около 4 000 человек, при походе в Хиву в 1716-1717гг -- около 3 000 человек. Общее число убитых в войнах петровской эпохи составляет около 40 000 человек.
   С Турцией Россия воевала в 18в. 4 раза, за которые потери составили около 200 000 человек. Большой урон наносили эпидемии во время русско-турецкой войны 1735-1739гг. Миних, командовавший русскими войсками в этой войне писал, что "походы в Крым и Бессарабию стоили нам 100 000 людей; генерал Манштейн в своих "Записках" также указывает, что эта война стоила России "потери более 100 000 её подданных", основная масса потерь - это смерть от болезней. Кампания 1736г., по свидетельству генерала Манштейна, стоила России около 30 000 человек. "...Для русской армии, писал он, - всего менее были страшны турки и татары, с которыми она воевала. Гораздо гибельнее действовали на неё голод, жажда, постоянные труды и переходы в самое ужасное время года". В кампанию 1737г. русская армия потеряла убитыми и умершими 11 000 человек регулярного войска и 5 000 казаков, главным образом от эпидемий. В кампании 1738г. потери от болезней были ещё более значительными. По свидетельству руководителя военно-санитарного дела Кондоиди, они составили 30 000 умерших. Суммируя потери за все годы от болезней, получаем 73 000 человек, что свидетельствует о том, что цифра Миниха недалека от реальной.
   Третья в этом столетии русско-турецкая война сопровождалась сильной эпидемией чумы как в русской, так и в турецкой армиях. Эпидемия была настолько значительной, что вскоре перекинулась на гражданское население и докатилась до Москвы, где унесла четверть населения города (52 000 из 230 000 человек).
   С Польшей Россия в 18в. также воевала 4 раза и понесла потери в общей сложности около 30 000 человек.
   С Швецией в 18 столетии Россия воевал трижды и потери составили около 20 000 человек.
   Значительные потери Россия понесла во время Семилетней войны - в общей сложности не менее 60 000 человек. Большие опустошения в русскую армию вносила смертность в годы Семилетней войны. Уже в первый период войны от болезней умерло во много раз больше людей, чем от огня неприятеля. Так, уже к концу сентября 1757г. умерло 9 521 человек - в 8,5 раз больше, чем в боях. Из донесения графа А.И.Шувалова 24 мая 1759г. сообщалось, что из 20 000 рекрут, предназначенных для пополнения рядов действующей армии, 3 129 человек умерло в госпиталях, в пути и в других местах. Из 6 658 рекрут, отправленных в Ригу, умерло 640 человек.
   За 1769-1772гг. умерло от болезней около 50 000 солдат и офицеров.
   Довольно большие потери русских составляли во время суворовского похода 1799г.. В 11 сражениях во время этого похода число убитых и раненых русских и австрийских солдат превысило 36 000 человек.
   В реляции Павлу I от 27 августа 1799г. Суворов определяет потери в 14 173 человека.
   Помимо этого, в 18в. были ещё войны с Персией и экспедиции в Среднюю Азию и на Кавказ, предпринимавшиеся с целью колонизации этих территорий. Потери также были значительными. Можно считать, что общее число убитых и раненых при завоевании Средней Азии и Кавказа обошлись России в 50 000 человек.
   Отдельно надо отметить потери во время восстания Е.Пугачёва (1773-1775гг.). В 10 наиболее крупных сражениях с правительственными войсками пугачёвцы потеряли около 9 000 убитыми. Кроме того, под Казанью их потери составили 2 000 убитыми и ранеными. Потери правительственных войск были много меньше. Вместе с потерями в менее значительных вооружённых столкновениях общее число убитых во время крестьянской войны можно принять равным 20 000 человек. Число раненых примем равным числу убитых.
   Общие же потери России в войнах 18в. составили около 550 000 убитыми и ранеными.
   Во время Северной войны потери не были столь значительны, как в войне за испанское наследство. В 25 крупных битвах этой войны потери обеих сторон составили около 120 000 убитыми и ранеными.
   На протяжении войны за австрийское наследство произошла 31 крупная битва, во время которых было убито и ранено 153 000 человек. Русских погибло также достаточно.
   Из всех стран, воевавших с Наполеоном, наибольшие потери имела Россия. В одном только Бородинском бою выбыли из строя десятки тысяч русских воинов. В материалах Центрального военно-исторического архива приводятся следующие цифры потерь русских: пехота - 37 058, кавалерия - 3 513, артиллерия - 1 867 человек. Итого- 42 438.
   Потери русской армии в войнах с Наполеоном составили: в 1805г. в первой войне при Александре I - 25 000, в 1806-1807гг. при второй войне с Францией - 59 000, в Отечественную войну 1812г. - 111 000 человек, при походе 1813г. - 84 000, при походе 1814г. - 37 000 человек. Итого - 316 000. Русские войска понесли значительный урон от эпидемий сыпного тифа и дизентерии. После предполагавшегося соединения армий Барклая-де-Толли и Багратиона в Смоленске должно было быть 160 000 солдат и офицеров, фактически же 3 августа 1812г., когда это соединение произошло, оказалось около 112 000 человек. "Болезни, смертность от болезней, отстаивание съели эту огромную массу" (Академик Е.Тарле. "Нашествие Наполеона на Россию").
   За 2 месяца преследования отступающей армии Наполеона выбыло из строя около 60 000 человек, из них 48 000 больных лежало в госпиталях и многие из них умерли.
   В русско-шведской войне 1808-1809гг. русская сторона потеряла около 8 000 человек.
   В русско-турецкой войне 1806-1812гг. русские потери составили 24 700 человек.
   В русско-турецкой войне в 1810г. умерло в госпиталях 12 934 русских солдат и офицеров, умерло при полках и во время перевозки - 7 000, убито 6 811, всего 36 422 человека. По этим данным, число умерших составляет 25 000 человек.
   В 1800-1815гг. потери русских в войне на Кавказе не превысили 2 000 человек.
   Русско-персидская война 1826-1828гг. обошлась России в 2 000 убитыми и ранеными.
   Русско-турецкая 1828-1829гг. - унесла жизни около 15 000-20 000 русских солдат. Кроме того, с наступлением знойных дней в июле 1828г. стало увеличиваться число больных. Кампания следующего года была ещё более тяжёлой, так как в армии появилась чума, от которой погибли 23 098 солдат и офицеров. В 1812г. умерло от болезней 22 023, а в 1829г. - 83 025 человек. Особенно велика была смертность после заключения мира с Турцией (за сентябрь-декабрь умерло свыше 43 000 человек). С учётом потерь в Азиатской Турции общее число умерших от болезней в русско-турецкой войне 1828-1829гг. составило 110 000 человек.
   Если подавление венгерского восстания 1848-1849гг. обошлось России в 986 человек убитыми, то умерших от болезней оказалось 10 885 человек.
   Крымская война 1853-1856гг. принесла потери русской армии при обороне Севастополя убитыми 17 015 солдат и офицеров, а в 4-х сражениях вне Севастополя - 7 562 человека, а всего было убито 24 577 солдат и офицеров. Кроме того, надо ещё учесть, что среди пропавших без вести (их было 7 390 человек) погибло около 5 000 человек. Таким образом, общее число убитых надо считать равным 30 000 солдат и офицеров. Свыше 200 000 человек умерло от болезней.
   В русско-турецкую войну 1877-1878гг. число убитых русских солдат и офицеров составило по дунайской армии 11 905 человек, а вместе с кавказской армией - 15 567 человек. Зато от болезней умерло 82 636 человек.
   Число убитых в войнах между государствами по отдельным странам (за 1815-1897гг.) русских составило 58 000 человек. Амен.
   В битве под Варшавой во время польского восстания 1830-1831гг. русская армия насчитывала 78 000, а польская 37 000 человек. В 6 битвах этой войны потери русских составили 31 400 человек убитыми и ранеными. В сражениях 1831г. было убито 7 122 русских солдата, из 51 583 раненых умерло от ран 6 078.
   В венгерское восстание 1848-1849гг. русские потеряли 708 убитыми, 2 447 раненых, из которых умерло 278.
   Польское восстание 1863-1864гг. принесло жертвы русской стороне в 826 человек убитыми и пропавшими без вести 348. Всего потери русских составили 4 500 человек.
   Цифра русских потерь в кавказских войнах 1801-1864гг. составила 24 946 солдат и офицеров. При покорении Средней Азии потери не превысили 1 500 человек. В тоже время велики были потери от болезней. Всего за 11 лет, по которым имеются полные сведения, умерло от болезней 3 490 человек
   В Крымскую войну 1853-1856гг. русские потери составили 24 731 убитыми, ранеными 81 247, из которых умерло от ран 15 971. От болезней умерло 88 798 человек, что составило 27,4% от всей численности русской армии.
   В русско-турецкую войну 1877-1878гг. погибло 15 567 человек, было ранено 56 652, из которых умерло от ран 6 824.
   9 января 1905г. - день расстрела царскими войсками мирной демонстрации петербургских рабочих во главе со священником Г.Гапоном. Было убито несколько сот человек.
   9-18 декабря 1905г. - вооружённое восстание в Москве, которое началось в ходе Первой русской революции. Бои на Красной Пресне продолжались до 19 декабря. 14 дружинников были расстреляны во дворе Прохоровской мануфактуры.
   Русско-японская война 1904-1905гг. стоила русским убитыми 25 331, ранеными 146 032, из которых умерло от ран 6 127. К данному числу надо прибавить потери флота, составляющие 6 299 человек. Умерло от болезней 11 170 человек.
   Число убитых и умерших от ран во всех войнах за 1815-1914гг. для России составило 192 000 человек.
   1 Мировая война (1914-1918гг.) обошлась России убитыми в 1 200 000 человек. Умерших от ран зарегистрировано 240 000 человек. Жертвами химической войны в русской армии стали 65 158 человек, из них 6 340 умерло при части, остались при части 16 658 и были отправлены в лечебные учреждения 42 160 человек. Кроме того, число умерших от болезней за весь период войны среди русской армии составил 155 000 человек. Всего число погибших в этой войне русских считается 1 451 000 человек. В немецком плену умерло по разным причинам 72 586 человек.
   Число убитых и умерших за 1815-1914гг. русских войск составило 672 000 человек.
   Суммируя приведённые материалы можно сделать итоговый свод данных о потерях России в войне 1914-1918гг.: убитые - 1 200 000, умершие от ран - 240 000, умершие от отравления газами - 11 000 - итого безвозвратные боевые потери - 1 451 000. Умершие от болезней 155 000, в плену - 190 000, от несчастных случаев - 15 000. Итого безвозвратные небоевые потери - 360 000 человек. Всего - 1 811 000 человек.
   Боевые потери Красной Армии за период 1918-1922гг. составили 631 758 человек. Умерло от болезней свыше 300 000 человек.
   Потери белых армий точно определить невозможно, но известно, что они выражались в значительных цифрах. Белополяки имели потери, выражавшиеся в сумме около 250 000 человек, не считая умерших от болезней. Поскольку санитарные потери во время Гражданской войны были определены в 450 000 человек, то общие составили примерно 800 000 человек, включая потери белополяков во время их нападения на Советскую Россию в 1920г.
   24 апреля-16 октября 1920г. - война между Советской Россией и Польшей. В середине августа польские войска начали контрнаступление под Варшавой, закончившееся сокрушительным разгромом советских войск Западного фронта. Польское наступление было остановлено только в первой половине октября западнее Минска.
   1-18 марта 1921г. было подавлено антибольшевистское Кронштадское восстание, в ходе которого потери красных составили 527 убитыми и 3 285 ранеными; кронштадтцев - около 1 000 убитыми и 2 000 ранеными.
   1917-1926гг. - вооружённое движение в Средней Азии против Советской власти - басмачество. Было много жертв, в том числе среди мирного населения. Остатки басмачей ушли в Афганистан, Иран и Китай, откуда регулярно совершали набеги вплоть до начала 30-х гг.
   Вот что пишет во Владимирской газете "Молва" 10.12.2005г. ликвидатор ЧАЭС Ю.Чайковский: "Вплоть до начала 40-х годов в Туркестане шла настоящая война. Вы нигде не найдёте упоминания о ней - полное молчание. Но война была жестокой. Мать рассказывала, что отряды кавалеристов после коротких отдыхов уходили на борьбу с басмачами, на перекрытие бандитских троп, охрану границы. И каждый раз все женщины гарнизона встречали возвращающихся бойцов на околице военного городка и вместе ревели, увидев на фоне песчаных барханов лошадь без всадника - значит, кто-то ранен, убит или пропал без вести".
   1936-1939гг. участие советских советников, специалистов и военнослужащих в гражданской войне в Испании. Кроме того, в Испанию были направлены подразделения НКВД СССР, которые развернули террор против местных анархистов и "троцкистов", то есть коммунистов, выступавших против Сталина. Кровопролитная война длилась 3 года. После многочисленных жертв со всех сторон, советские военнослужащие были возвращены в СССР, где большинство было репрессировано.
   Наши потери в советско-финской войне 1939-1940гг. составили убитыми и умершими от ран 48 745 человек, количество раненых - 158 863 человека.
   Потери в войне с финнами в 1939 году в СССР составили 126 000 человек, против с финской в 25 000 человек.
   Бытует мнение, что потери в Великой Отечественной войне со стороны СССР составили не менее 30 млн. человек.
   По данным, приведённым в учебнике Н.В.Загладина "История России и мира в 20в.", 2005г.: " Красная армия потеряла за годы войны около 12 млн. человек (из них 5 млн. пропавшими без вести и попавшими в плен, при этом 3,3 млн. погибли в немецких лагерях для военнопленных) ранения и ожоги получили 15,2 млн. человек, из которых инвалидами стали 2,6 млн. От бомбёжек, репрессий, голода, болезней на оккупированной территории погибло 13 млн. Примерно 5,3 млн. человек было насильственно угнано на работы в Германию, от плохого питания и жестокого обращения умерло 2,2 млн. Около 0,5 млн. человек, так или иначе служивших немцам и освобождённых англо-американскими войсками, не вернулись на Родину".
   По Урланису, за 1700-1939гг. убито и умерло в войнах русских солдат и офицеров. В 18в. - 683 000, 1801-1815гг. - 579 000, 1815-1914гг.- 636 000, I Мировая - 1 811 000, между двумя мировыми войнами - 800 000 человек. Итого - почти 50 млн. человеков.
   "АиФ" N42-12: "...Считается, что за время битвы под Москвой Красная армия потеряла 1,8 млн человек, а вермахт - 600 000...Немцы пишут: "Сегодня к нам перебежало 120 солдат противника" и т.д. Немцы не были готовы к столь массовой сдаче в плен! Соответственно, кормить пленных они тоже не были готовы. Немцы делать этого и не стали. Результат: начиная с октября 1941 года от голода в германском плену умерли примерно миллион человек.
   Из книги группы авторов "Великая Отечественная. Гриф секретности снят" - "Общий анализ людских потерь": "2-я мировая война, развязанная гитлеровцами, обернулась людской трагедией для многих стран и народов, в том числе для самой Германии и её союзников. Достаточно сказать, что в период с 1.09.1939г. по 9.05.1945г. ВС Германии потеряли убитыми и ранеными, по неполным данным. 13 млн 448,0 тыс. чел., или 75,1% от числа мобилизованных в годы войны, и 46,0% всего мужского населения Германии (на 1939г.), включая Австрию. При этом на советско-германском фронте ВОВ её безвозвратные потери составили 8 млн 876,3 тыс. в\с, а вмсете с союзниками - 10 млн 344,5 тыс. чел.
   Для сравнения напомним, что безвозвратные людские потери Советских ВС в ВОВ (учтённые в оперативном порядке по ежемесячным докладам из войск) составили 11 млн 444,1 тыс.чел. (списочного состава). А вместе с потерями наших союзников (76,1 т.ч.) они равны 11 млн 520,2 тыс. чел.. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ НЕМЕЦКИМИ И СОВЕТСКИМИ БЕЗВОЗВРАТНЫМИ ПОТЕРЯМИ СОСТАВЛЯЕТ 1:1,1 (!!!???)
   Превышение числа потерь советских войск связано в основном с первым периодом войны, в течение котрого сказывались факторы внезапности нападения и просчёты советского военно-политического руководства, допущенные накануне и в начале войны. На соотношение потерь повлиял и тот факт, что количество советских военнопленных, погибших и умерших в нацистских лагерях (более 2 млн 500 тыс) почти в 5 раз превысило в\с противника, умерших в советском плену (580 тыс). Между тем общее количество попавших в плен с той и другой стороны было примерно одинаковым (4 559 - советские и 4 376,3 тыс. - немецких)...
   Если сравнить общие безвозвратные демографические потери (в\с и гражданского населения) Германии и её сателлитов (11,9 млн) и СССР (26,6 млн), то СССР во время войны потерял людей в 2,2 раза больше, чем фашистская Германия и её союзники..." и т.д.".
   Профессор Б.В.Соколов в статье "Запретные цифры" ("Новая газета" от 28.03.05) пишет: "Количество погибших советских людей до сих пор занижается в разы. Наши бравые генералы ещё в 1993г. в книге "гриф секретности снят" опубликовали устраивающую их, но совершенно фантастическую цифру безвозвратных потерь Красной армии - 8 668 400 погибших на поле боя, умерших от ран, болезней, в плену, расстрелянных по приговорам трибуналов и умерших по иным причинам. С тех пор, выпуская второе издание книги в 2001г., руководитель авторского коллектива генерал РФ Кривошеев со товарищи "согласились" добавить к этой цифре ещё 500 000 пропавших без вести из числа призванных в первые дни войны, но не успевших прибыть в свои части (откуда столь круглая цифра - неизвестно).
   Немецкие же потери погибшими на Восточном фронте российские генералы определяют в 3 605 000 человек. Ещё 442 000 умерло в плену. Вместе с потерями союзников Германии получается всего 4 273 000 погибших на поле боя и 580 000 умерших в плену.
   При таком подсчёте общее соотношение числа погибших КА и гитлеровцев (с союзниками) оказывается вполне сносным - всего лишь 1,8:1. Или же 1,9:1, если добавить к советским потреям 500 000 тех, кого авторы "Грифа секретности..." так и не решили, куда отнести - к потерям армии или мирного населения.
   Общие же безвозвратные потери советского народа официально оцениваются в 26,6-27,0 млн человек, из которых 18 млн прходится на гражданское население.
   Получается, что КА воевала совсем неплохо, учитывая внезапность (?) немецкого нападения, а также то, что значительная часть красноармейцев умерла в плену. И Сталин, мол, был не такой уж плохой полководец...
   Но что ещё важнее - благостная для КА картина соотношения военных потерь является следствием откровенной фальсификации. В тех случаях, когда появляется возможность проверить данные книги "Гриф секретности снят", они не выдерживают никакой критики.
   В значительной степени причина в том, что учёт безвозвратных потерь КА был поставлен из рук вон плохо...
   Я считал потери КА несколькими методами...
   Соотношение советских и германских потерь на Восточном фронте составляет, таким образом, примерно 10:1. Если учесть ещё потери союзников Германии и советстких граждан, погибших на стороне вермахта, но не учтённых в немецких потерях (таких, по разным оценкам, было от 100 до 200 000), то соотношение станет примерно 7,5:1...
   Все эти вычисления доказывают только то, что немногие уцелевшие из тех фронтовиков. Кому доводилось ходить в атаку, знают и так. Мы завалили врага трупами и победили лишь благодаря большой и безропотной массе необученных солдат, покорно шедшей в самоубийственные атаки...
   Что касается общих советских потерь, что значительно превышают официальные 27 млн. Дело в том, что население СССР к началу войны составляло не 194 млн человек, как полагают многие демографы, а согласно исчислению, проведённому ЦСУ в июне 41-го, должно было превышать 200 млн. Но тогда успели провести лишь предварительное исчисление, а повторное сделали лишь по Молдавии и Хабаровскому краю. Оно дало цифры на 4,6% больше первоначальных. С учётом этого население СССР в июне 41-го можно оценить в 209,3 млн человек. А общую убыль населения вследствие войны от избыточной смертности (с учётом того, что к началу 46-го его численность оценивалась в 167 млн человек, а также показателей рождаемости последних военных лет) - в 43,3 млн человек. (Напомним, что общие потери Рейха оцениваются в 7 млн погибших). Таким образом, потери гражданского населения составили 16,9 млн чел..."
   Вывод автора: "Вопрос о советских военных потерях, особенно о безвозвратных потерях КА в ВОВ, и сегодня, спустя 67 лет после её окончания, остаётся предметом политических спекуляций".
   С профессором Б.В.Соколовым согласны не все аналитики, историки, демографы и пр. Так, много разночтений приводится в исследованиях А.Козинского "Людские потери СССР и Германии", Г.Осипова, С.Максудова, Л.Рыбаковского.
   Из корреспонденции Бориса Лысенко в "Известиях" от 24.04.94г.: "Всплыли новые данные из секретных архивов Социалистической партии Германии о лагере под Веймаром, в котором нацисты уничтожили около 60 000 человек. Документы свидетельствуют о сотрудничестве коммунистов с эсэсовцами. В лагере существовала аристократия из коммунистов, которые были вправе решать судьбу заключённых. Из этих документов видно, как коммунисты бухенвальдского лагеря издевались над одним прятавшимся от нацистов русским, которого они затем выдали гестапо ради "поддержания спокойствия в лагере". Один писатель, подозревавшийся в предательстве, по решению этой коммунистической элиты был убит. И таких примеров много...".
   В 2-й мировой войне советских офицеров погибло около 1 млн, что составило 35% от их общей численности в кадровых ведомостях ВС. Каждый третий офицер не вернулся с войны домой. Каждые две недели взвод должен был получать нового командира. И всё же солдаты гибли ещё чаще: их доля в армии составляла 64,5%, а доля в потерях - 74,41%.
   Ещё более наглядная картина - по танкистам и лётчикам. К 1942г. в армии оставалось 7 700 танков. За год поступило новых 27 900, а утрачено - 15 000. Самолётов за всю войну было потеряно в боевой обстановке 43 100. С задания не вернулось около 36 000 лётчиков, т.е. почти каждый пилот погибал вместе со своим самолётом. Например, в 1942г. погибло 5 148 лётчиков, т.е. каждый четвёртый, а в 1943г. уже почти каждый второй, или около 40%.
   Конечно, вопрос об учёте массовой гибели народов во время любого военного конфликта встаёт, к сожалению, лишь после его окончания. И ни одна страна, в принципе, не заинтересована в этом. Приблизительные расчёты потерь всех показателей, в конечном итоге, ничего поучительного не приносят, а являются предметом именно, как сказано выше, предметом политических спекуляций.
   Газета "АиФ" N8-2005г. : "...Идеология войны, включая тактику и стратегию, не подразумевала милосердия. Нам всегда надо было что-то взять первыми. И обязательно к какой-нибудь дате. (Потери Берлинской операции с 16.04 по 8.05.45г. составили 361 367 солдат. Только на Зееловских высотах погибли 33 000 наших солдат, 5 000 поляков). Мы гнались за тем, чтобы первыми в Берлин не вошли американцы. Вот и завалили дорогу к Берлину сотнями тысяч трупов. Особенно в последние три недели войны. Брали числом, а не уменьем".
   2 сентября 1945г. подписание акта о капитуляции Японии. Окончание II Мировой войны.
   Как сообщила газета "Известия" 2 сентября 2005г. (Александр Сабов. "Тень Цусимы длиною в век"): "...Три года назад российские журналисты добыли сенсационную информацию: в последние дни войны на засекреченном аэродроме под Харбином, в Маньчжурии, постоянно дежурили самолёты с прикреплёнными к ним бактериологическими бомбами, готовыми вылететь на Хабаровск, Владивосток, Читу. В окрестностях Харбина с 1939г. работала фабрика по созданию смертельного оружия т.н. отряд 731, где ставились опыты на живых людях. Здесь был создан вирус чумы, в 50 раз превышающий силу обычной бактерии: здорового человека она уносила за три дня. В августе 1945г. воздушное подразделение отряда 731 отказалось капитулировать и целую неделю караулило момент, когда спадёт интенсивность боёв, чтобы прорваться на советскую территорию, не попав под огонь зениток. Но планам камикадзе не суждено было сбыться: 18 августа все они погибли в ожесточённом бою с неожиданно высадившимся в Харбине десантом Красной армии под командованием генерала Шелахова".
   "...Но самое поразительное: спустя полвека японскую версию о судьбе военнопленных Квантуньской армии приняла российская власть. Перед визитом в Японию в ноябре 1993г. президент РФ Б.Ельцин изрёк: "Для нас, русских, преступление Сталина - это огромная чёрная яма, в которую была свалена вся история. Сибирские лагеря... японцы переживают почти так же тяжело, как трагедию Хиросимы. Американцы давно принесли извинения японцам. Однако мы этого не сделали...".
   И в ходе своего визита Б.Ельцин принёс "официальные извинения" за содержание японских военнопленных в сибирских трудовых лагерях, даже не ведая о своём заблуждении: никогда правительство США не извинялось перед Японией за варварское истребление сотен тысяч мирных граждан, жителей Хиросимы и Нагасаки. Американское понимание истории не изменилось: это были "издержки войны"....
   ...Летом 1945г. принц Ф.Коноэ, трижды занимавший пост премьер-министра страны, и его советник генерал-лейтенант К.Сакаи составили документ под названием "Принципы проведения мирных переговоров", в котором изложен перечень возможных уступок Советскому Союзу за сохранение нейтралитета...." Мы демобилизуем дислоцированные за рубежом вооружённые силы и примем меры к их возвращению на родину. Если подобное будет невозможно, мы согласимся оставить личный состав в местах его настоящего пребывания". И далее: "Рабочая сила может быть предложена в качестве репараций".
   В свете этого факта, как считает А.Сабов, покаянные речи Б.Ельцина во время аудиенции с нынешним императором Акихито, сыном Хирохито, звучали по меньшей мере нелепо.
   "...Обвиняя Советский Союз в содержании военнопленных в трудовых лагерях, японская пропаганда в то же время весьма редко вспоминает об интернировании в годы войны в США 112 000 этнических японцев, из которых 78 000 были американскими гражданами... Под конвоем солдат все японцы, включая детей, были вывезены и помещены в 13 концлагерях в отдалённых местностях с тяжёлым климатом. И только в 1986г. апелляционным судом было признано, что японцы, до окончания войны содержавшиеся в концлагерях, "не представляли угрозы для национальной безопасности".
   ...Тем, кто возмущается использованием труда японских военнопленных на советской территории, приходится напомнить о 700 000 корейцев, которых использовали на японских рудниках как рабов. А ведь это были сугубо гражданские мирные жители...
   ...Стоит напомнить, что при заключении соглашения о прекращении состояния войны Советское правительство великодушно отказалось от всех репараций и материальных претензий к Японии. Всё это лишает Японию и её граждан юридических и моральных оснований требовать каких бы то ни было "компенсаций". Что тут скажешь!? Конечно, японцы "бяки-буки". Они ещё в ходе массовых репрессий, устроенных ими после захвата Нанкина 13.12.1937г., в течение месяца уничтожили более 300 000 китайцев. Амен.
   Но вот уже много лет пытается приоткрыть трагические страницы истории президент российско-японского фонда "Покаяние" Валентин Архангельский, который дал пространное интервью "Новой газете" 6.08.2004г.:
   "...На памятнике "Национальным героям, павшим во имя великой Японии" на горе Микэнояма близ Нагой вычеканен текст, в котором говорится, что Япония потерпела поражение в войне вследствие применения американцами атомной бомбы и нарушения Советским Союзом договора о нейтралитете. Как видим, атомная бомба и разрыв пакта поставлены в один ряд... "
   "...Сталин поступил согласно своей природе вероломного политика - 9 августа напал на Японию. По сути, это была война в одни ворота. По рескрипту императора Хирохито, Квантунская армия, кроме отдельных очагов, куда приказ о капитуляции вовремя не поступил, добровольно сложила оружие...Доходило до курьёзов. Десанты в 150-200 солдат до подхода основных сил "захватывали" города с населением в сотни тысяч человек. А седые, прославленные японские генералы докладывали по стойке
   смирно" краснозвёздным мальчишкам-лейтенантам о сдаче целого воинского гарнизона или даже укрепрайона.
   Словом, войны как таковой не было, хотя Квантунская армия потеряла 84 000 убитыми... Надо назвать вещи своими именами: нападение СССР на Японию - прямой акт агрессии, не спровоцированный никакими японскими действиями...
   ...Подписание акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945г. на линкоре "Миссури" ещё не состоялось. Но Квантунская группировка уже жила надеждой на скорое возвращение домой. И вдруг 23 августа появляется приказ Сталина N9898: отобрать до 500 000 пленных солдат и офицеров, перебросить в Сибирь и другие регионы СССР....Ещё данные: 663 000 - по фронтовым сводкам, август 1945г.; 594 000 - по сообщению советского Информбюро, сентябрь 1945г.; по данным японского правительства - 2 000 000, февраль 1946г.; 1 050 000 - из доклада представителя США в Союзном совете по Японии, март 1947г.; 1 052 000 - заявление МИД СССР, март 1947г.; 2 723 492 - из мемуаров генерала Макартура; нисколько (!?) - стандартные ответы советских чиновников на запросы японцев до 1947г.; 1 009 548 - из донесения Управления репатриации, декабрь 1949г.; 2 357 000 японцев не были репатриированы из оккупированных СССР территорий - данные японского МИД, озвученные в ООН, декабрь 1950г.
   И другие цифры: 234 000 японских военнопленных умерли в лагерях, 78 000 всё ещё оставались в СССР, 29 000 пропали без вести - из "Белой книги" МИД Японии, июль 1951г.; 350 000 японцев оставались в СССР в начале 1952г. - из заявления премьера Иосида, свыше 1 000 000 японцев отправлены на родину - МИД СССР, 1956г....
   ...Некий Перевёрткин, замминистра внутренних дел, подал Хрущёву справку. Сообщал, что в плен захвачены в Маньчжурии 639 776 военнопленных. Репатриированы 546 752 японца, хотя ранее говорили о 510 409. В плену погибли 61 855 человек, о чём публикаций не было...
   ...В лагере N525, доносил зам. начальника ГУПВИ (Главного управления по военнопленным и интернированным НКВД) генерал Петров, за 4 зимних месяца смерть унесла 2 482 человека, в N503 - 2 170, в N24 - 2 129.
   ...Впоследствии Генеральный штаб сообщил о 54 000 умерших японцев в лагерях, плюс 30 000 каких-то "потерявшихся". Сами японцы, а вкупе с ними американцы крепко держались за иную цифру - 374 041...
   ...После Сталина у нас сменилось 7 правителей. Рассыпался в прах КПСС, не стало самого СССР. Но ответа Япония не получила до сих пор...
   ...Я участник всех симпозиумов. Ни на шаг не продвинулись мы в своих дискуссиях. Ни на шаг! По вине российской стороны".
   Имея в виду, что политика Сталина всегда была лицемерна, жестока и не только по отношению к врагам, но и к своим гражданам, чему тут удивляться... Коллективизация, Коминтерн, процессы разные, убийства республиканцев в Испании убийство Троцкого, Катынь, убийство Р.Валленберга, уничтожение штрафников, побывавших не по своей воле в плену или на оккупированной территории, истребление своих же граждан в ГУЛАГе и т.д. Вот и думай, кто из них лучше: Сталин или Гитлер?! Одно слово - один другого хуже и сколько жизней, сволочи, загубили!
   20 ноября 1945 - 1 октября 1946г. - Нюрнбергский процесс над главными нацистскими военными преступниками.
   Состоявшаяся в ноябре 2006г. в Москве международная конференция, посвящённая 60-летию завершения Нюрнбергского процесса отметила, что на нём состоялось 407 судебных заседаний. Ущерб от разрушений и уничтожения материальных ценностей на территории СССР составил почти 41% от потерь всех других стран, участвовавших в войне. Полностью превратились в руины 1 710 городов и посёлков. Только музеев было разграблено более 400-сот. 1 670 уничтоженных церквей и соборов, сотни миллионов украденных книг, 564 000 похищенных картин...
   Было отмечено, что "альтернативная правда" о результатах 2-й Мировой войны проникает в школьные учебники, где обнаружены много примитивно фальсифицированных фактов.
   Да и к самому процессу за много лет сложилось несколько превратное отношение. Вот что говорит участница Нюрнбергского процесса доцент Московского государственного лингвистического университета Елизавета Ефимовна Щемелёва - Стенина ("Известия" 13.10.1995г.): "...Самое веское основание -- полное собрание его (процесса) документов, в том числе и стенограммы допросов подсудимых, всех судебных заседаний - а это 42 тома - у нас не издано до сих пор, хотя Международный трибунал 6 марта 1946г. принял решение об официальном издании всех документов на четырёх рабочих языках. На трёх оно было осуществлено в Нюрнберге в 1947-49гг. - английском, немецком и французском. В дальнейшем на этих языках выдержало не одно переиздание. Лишь при Хрущёве издали 7 томов...
   ...Насколько я могу судить, секретные протоколы были большой тайной даже для ближайшего окружения Сталина, включая членов Политбюро. А вот были ли они тогда такой же тайной для Запада? Скорее всего, нет.. .Защитник Гесса Зайдль каким-то образом заполучил копию секретного протокола. Но как только он начинал говорить о нём, требуя приобщить к делу, поднимался наш главный обвинитель Р.Руденко и резко одёргивал его. В конце концов копию признали не имеющей законной силы, так как она не была заверена надлежащим образом...
   ...При обсуждении вопроса о Катыни немецкая защита проявила не просто железную хватку, вообще характерную для неё, но ту особую ярость, если не остервенение, с которым идут в последний бой... Немцы уверяли, что поляков расстреляли мы где-то в марте 1940г., а мы настаивали, что это дело рук фашистов, совершивших злодеяние осенью 1941г...
   ...Надо сказать, что советское обвинение с самого начала, ещё участвуя в разработке обвинительного заключения в Лондоне, так сказать, попалось. В первом варианте, составленном на английском языке и подписанном всеми главными обвинителями, в том числе и советским, указывалось, что было расстреляно 925 человек, а в русском тексте, после того, как Руденко был срочно отозван в Москву, а потом вернулся, появилась другая цифра - 11 000. В обвинительном заключении эти данные фигурировали, но в приговор не вошли, так как считалось, что убедительных доказательств не представила ни одна из сторон...Но и американцы, и англичане уже тогда прекрасно знали, что же на самом деле произошло в Катыни, знали, на чьей совести это чудовищное преступление - на совести сталинского режима...Они всё знали, но находили невозможным для себя в тот момент ссориться с Советским Союзом. И временно закрывали на это глаза...
   ...А возьмите комиссию, которая сразу же после освобождения Смоленщины обследовала катынские захоронения. Под актом, якобы удостоверяющим, что это дело рук фашистских извергов, стоят подписи порядочных людей... Великий хирург Николай Нилович Бурденко и на смертном одре не мог себя простить этого...
   А представьте, что мы переживали, когда однажды Геринг выразился в таком духе: если я сижу на этой скамье, то справа от меня должен сидеть Сталин, а слева Черчилль...
   ...Лично на меня наиболее удручающее впечатление произвёл некогда блистательный дипломат Иоахим фон Риббентроп, помышлявший исключительно о самосохранении. ..Известно, что Гесс с самого начала процесса симулировал потерю памяти, надеясь, что его признают невменяемым. О том же, почему он в конце концов заговорил, мало кто знает. А случилось это после его встречи в камере с видным советским психиатром профессором Е.Краснушкиным, который сказал подсудимому: "Господин Гесс, вы сейчас молчите и симулируете ретроградную амнезию. Но ведь вы не больны. Молчать длительное время здоровый человек не может. Наступит момент, и вы обязательно заговорите. Тогда вас понесёт так, что вы не сможете остановиться. В результате вы наговорите много такого, что вам очень повредит и о чём вы будете жалеть. Как специалист я вам советую прекратить эти маневры". Уже на следующий день Гесс сделал в зале суда заявление: "С этого момента моя память находистся в полном распоряжении суда"...
   ...Розенберг построил свою защиту всё на той же навязчивой идее расового превосходства. Множества раз подсудимые, а позже и те из них, кому удалось уцелеть, возвращались к ней, тем самым приводя неопровержимые доказательства того, что борьба против мирового еврейства становилась в фашистской Германии родом санкционированного свыше массового помешательства. Гитлер вслед за почитавшим его немецким физиком Ленардом, нобелевским лауреатом за 1905г. Всерьёз считал и это отмечает в своих воспоминаниях Альберт Шпеер, что при помощи ядерной физики (он называл её "еврейской физикой") и теории относительности, евреи оказывают разлагающее влияние. А уже на эшафоте приговорённый к смертной казни редактор самой гнусной антисемитской газеты Штрейхер выкрикнул: "Жиды, торжествуйте...".
   ...На процессе большинство подсудимых, как и их защитники, утверждали, что нападение Германии на СССР носило исключительно превентивный характер, то есть лишь предвосхитило якобы уже подготовленный Советским Союзом удар...".
   Британский премьер-министр Уинстон Черчилль в случае ареста Адольфа Гитлера не задумываясь собирался отправить фюрера на электрический стул. Об этом стало известно из рассекреченных в 2005г. архивных документов, хранившихся в Великобритании ("РГ" 28.12.2005г.). Не лучшая участь ждала и других высокопоставленных нацистов. Их должны были расстрелять без суда и следствия.
   Изданный в 1987г. в СССР издательством "Юридическая литература" "Нюрнбергский процесс" включал в себя данные: 1 том (стр.69) - в 17в. в Европе погибло 3 млн. человек, в 18в. - 5,2 млн., в 19в. - 5,5. млн., 20в. - 1-я мировая война- около 10 млн., 11-я Мировая война - около 50 млн., в том числе в СССР -- около 20 млн. человек (занижено). В концлагерях фашисты уничтожили 11 млн. человек.
   На стр. 297 сообщается, что в Майданеке уничтожено 1,5 млн., в Освенциме - 4.0 млн, в Львовской области - 700 000 человек и др.
   Ст. 23 Гаагской конвенции 1907г. гласит: "...Воспрещается: ...в) убивать или ранить неприятеля, который, положив оружие или не имея более средств защищаться, безусловно сдался...".
   "РГ" 8.10.2004г. сообщила, что немецкий фонд раздал все деньги узникам фашизма, бывшим принудительным работникам третьего рейха... Без комментариев...
   Согласно данных, взятых из книги В. А. КРАСИКОВА "Победы, которых не было" и В.СУВОРОВА (Резун) "Последняя республика", продовольственная помощь в целом, оказанная СССР в годы Второй мировой войны союзниками составила сумму 1,3 млрд. тогдашних долларов. Если численность нашей армии принять за 10 млн. человек, то это по 130 долларов на бойца. А в пересчете на калории этой помощи хватило бы на пропитание 10-миллионной армии больше чем на 5 лет.
   За годы войны мы произвели 205 000 автомобилей, а получили от союзников - 427 000. К тому же и по проходимости, и по грузоподъемности, и по надежности "студебеккеры" были равноценны 2-3 нашим авто. Соотношение "Мерседеса" и "Жигулей". Получено 22 000 самолетов, 13 000 танков, почти 9 000 тракторов, 5 000 транспортеров, 35 000 мотоциклов, 2 000 локомотивов и 11 000 вагонов. По ленд-лизу из США получено: 595 кораблей, в том числе 28 фрегатов, 105 подлодок, 77 тральщиков, 3 ледокола, 140 охотников за подлодками, 202 торпедных катера, 8089 путеукладчиков, 136 000 тонн взрывчатки, 3 820906 тн продовольствия, 2 541 008 тн нефти и нефтепродуктов, 2 317 694 тн стали, включая броневую, 50 413 тн кожи, 15 010 900 пар кожанных армейских ботинок, 423 107 полевых телефонных аппарата, руды и алюминиевых и других сплавов более 400 000, и много - много чего другого. Англичане нам передали 27 боевых кораблей, в том числе 4 подлодки.
   С 1.10.1941 года по 31.05.1945 года из США отправлено в СССР 2 660 транспортов с 17 500 000 тн материалов. В пути погибло 1 300 000 тн груза. Так, на потопленных немцами кораблях утонуло 2 000 танков По неполным данным, число военных и гражданских лиц, погибших при сопровождении конвоев в СССР составило более 3 000 человек.
   Общий размер помощи союзников СССР западные специалисты оценивают по современным ценам в 100 000 000 000 долларов: по 500 долларов на каждого гражданина СССР и по 10 000 долларов на одного бойца Красной армии. То есть по 8 долларов на каждого нашего бойца каждый день всех лет войны.
   США и Англия при бомбардировках Германии сбросили 1 856 000 тн и еще 844 000 тн было сброшено тактическими бомбардировщиками.
   За 1939 год немцы утопили 222 британских торговых корабля. В 1940 году уже 1056 и за полгода 1941 еще 760. Англичане потопили при этом всего 12 немецких подлодок.
   По данным Ю.Л.Дьякова и Т.С.Бушуева, приведенных в книге "Фашистский меч ковался в СССР", на начало войны Германия имела 3350 танков, а СССР - 24 000.
   В. Суворов в своей книге "Очищение" на стр. 332 сообщает, что на 22 июня 1941 года у немцев было 3410 легких танка и ни одного плавающего.
   В СССР было 23 106 танков (не считая тех, что были у НКВД), в том числе амфибии и тяжелые. В СССР была на тот момент лучшая бомбардировочная авиация дальнего действия (ДБА), а у немцев её не было.
  
   Послевоенные конфликты с людским потерями.
  -- июня 1948г. - блокада Западного Берлина.
  -- июня 1950 - 27 июля 1953гг. - война в Корее. На стороне КНДР участвовали сотни советских и китайских советников, а также много вооружения. Крупномасштабную войну, хотя это долгое время отрицалось советской исторической наукой, начала именно Северная Корея. В сентябре 1950г. США и их союзники под флагом ООН высадились в тылу северокорейских войск и заняли почти всю территорию Кореи. 25 октября 1950г. правительство КНР приняло решение направить в Корею добровольцев. В ноябре СССР перебросил на территорию Китая и Северной Кореи авиакорпус
   (26 000человек, 321 самолёт).
   В целом за время войны КНДР потеряла 2,5 млн. человек, КНР - около 1 млн, Южная Корея - 1,5 млн, США - 140 000 (34 000 убитыми и около 103 000 ранеными). СССР потерял в воздушных боях 335 самолётов, КНР - около 600 самолётов, США - 1 182 самолёта. В живой силе наши потери пока неизвестны... "МН" N25-1990г. сообщает, что "корейская война, унёсшая жизни более 10 млн. человек, резко усилила "холодную войну", обострила военно-политическую обстановку на Корейском полуострове. Её последствия дают о себя знать и сегодня". Газета "Молва" 29.07.2003г. сообщила: "Менее чем за три года наши лётчики часто под чужими именами, на чужой земле, в чужом небе сделали 63 000 боевых вылетов, сбили 1 097 вражеских самолётов, 212 самолётов было уничтожено огнём зенитной артиллерии. В этой неизвестной войне 275 советских воинов сложили головы, 35 стали Героями СССР. Амен.
   17 июня 1953г. - политический кризис в ГДР.
   23 октября - 6 ноября 1956г. - народное восстание в Венгрии. Организованная 23 октября массовая демонстрация переросла в вооружённое восстание. Властью в разных местах владели революционные комитеты, рабочие советы. Начались массовые убийства и казни партийных работников и сотрудников органов безопасности. 24 октября СССР ввёл войска, которые "помогли" свергнуть правительство И.Надя. В боях погибло около 3 000 человек (2 400 венгров и 600 советских военнослужащих). Более 190 000 венгров эмигрировали. И.Надь и ряд его министров были осуждены и казнены. Амен.
   3-5 октября 1959г. - волнения рабочих в Темиртау.
   2 июня 1962г. - расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске. Было убито, по разным данным, более 25 человек и около 100 ранено. 7 человек, как зачинщики были расстреляны по приговору суда. Амен.
   25 октября 1962г. - Карибский кризис, когда мир оказался на грани ядерной войны с непредсказуемыми последствиями.
   16-17 июня 1963г. - массовые волнения в Кривом Роге.
   7 февраля 1965г. - интервенция США во Вьетнаме. 5 апреля начало военной помощи Вьетнаму. За период 1953-91гг. СССР осуществил во Вьетнам поставки на сумму в 15,7 млрд. долларов. Число только советских генералов и офицеров, участвовавших в войне во Вьетнаме, составило более 6 300 человек.
   5-10 июня 1967г. - арабо-израильская война, где советская материальная военная помощь оказалась полностью уничтоженной (не помогли сотни высококвалифицированных военных специалистов). Но уже в октябре 1967г. миролюбивый СССР поставил Египту 210 истребителей. В 1969г. для прикрытия его территории от ударов Израиля с воздуха в Египте была развёрнута группировка советских войск ПВО, в состав которой входило до 20 000 человек (!).
   21 августа 1968г. - ввод войск СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии на территорию Чехословакии, который "дёшево" обошёлся хозяевам: отдельные манифестации молодёжи были рассеяны войсками ОВД. Погибло всего 94 и были тяжело ранены 345 граждан ЧССР.
   2-12 марта 1969г. - вооружённые столкновения между СССР и КНР на о. Даманском.
   В январе 1975г. в Анголе началась гражданская война, в боевых действиях которой приняло " добровольно" участие более 10 000 советских военнослужащих. В 1977г. в Эфиопии также "добровольно" оказывали помощь 11 000 советских военнослужащих. О потерях пока нигде не сообщается.
  -- декабря 1979г. - ввод советских войск в Афганистан. 15 февраля 1989г. вывод. По официальным данным, погибло более 14 000 советских солдат. Кто считал сколько погибло мирного населения?
   В Афганистане, где господствовали феодальные отношения, нищета, безграмотность и фанатическая религиозность, было 40 000 мечетей и около 300 000 мулл. Фактически они правили страной, проповедуя ислам в его самых консервативных формах.
   Газета "Известия" 20.08.1998г. Виктор Литовкин : "О структуре и составе вооружённых сил талибов информация очень противоречива. Наши военачальники либо не знают, либо не хотят говорить. Известно только то, что афганцы имеют вплне боеспособную военную технику, включая штурмовую авиацию, боевые вертолёты, танки, тяжёлую артиллерию, а также системы залпового огня. В основном это всё советского производства (!)
   После ухода наших войск из Афганистана там осталось до 1 200 танков Т-54/55, около 550 БМП-1/2, почти 2 000 артиллерийских орудий калибра выше 76мм, 30 истребителей МиГ-23 и 80 штурмовиков Су-17/22, около 55 вертолётов Ми8/17 и Ми-25. в ходе многолетних боёв более половины всего этого уже потеряно, но и пополнено вооружением из Пакистана и других мусульманских государств".
   24-26 октября 1981г. - волнения осетин в г. Орджоникидзе.
   26 апреля 1986г. - авария на Чернобыльской АЭС. Последствия радиоактивного заражения больших территорий окончательно не преодолены до сих пор. Многие из ликвидаторов аварии и жители поражённых районов умерли от лучевой и других болезней, другие остались инвалидами.
  -- февраля 1988г. - армянский погром в Сумгаите (Азербайджан). Начало вооружённого конфликта в Нагорном Карабахе. Погибло более 10 000 человек.
   9 апреля 1989г. - подавление войсками антисоветского митинга в Тбилиси. Советские солдатики хорошо поработали сапёрными лопатками. О жертвах не сообщается.
   Июнь-июль 1989г. межэтнические столкновения в республиках Средней Азии.
   15 июля 1989г. - вооружённые столкновения в Абхазии. О жертвах не сообщается.
   Январь 1991г. - ввод советских войск в Вильнюс. Жертвы у телебашни. 13 человек.
   19-21 августа 1991г. - попытка государственного переворота в целях сохранения СССР. Были жертвы.
   Декабрь 1991г. - распад СССР.
   1 сентября 1994г. - завершение вывода российских войск из Германии и Прибалтики.
   Как обойтись без событий в Чечне...
   "Известия" 14.03.1992г. (Инга Преловская): "...Преступление, совершённое в среду, 23 февраля 1944г., чёрной тенью лежит на нас, хотя не мы сами его совершили. Но не придумало человечество более гуманного пути, чем покаяться, осудить и запомнить то, что случилось той проклятой зимой в этих горах.
   Секретарю ЦК КПСС тов. Н.С.Хрущёву. От члена КПСС Мальсагова Дзияудина Габисовича заявление.
   Будучи замнаркома юстиции Чечено-Ингушской АССР, 20 февраля 1944г. я был вызван на совещание в служебный вагон Берия...на ст. Слепцовскую грозненской области, откуда направили нас в горный Галанчожский район для выполнения заданий по выселению чеченцев, где на их глазах совершались чудовищные зверства. Когда я стал сопротивляться этим зверствам, командующий операцией по выселению в данном районе сказал мне, что это всё делается по указанию Берия, Серова, Круглова...
   ...Работники прокуратуры СССР в процессе проверки заявлений Абдуллаева и Мальсагова просмотрели материалы МВД, относящиеся к выселению, и допросили некоторых лиц, участвовавших в выселении чеченцев и ингушей и отвечающих за проведение этого мероприятия.
   ЭТИ ЛИЦА ПОКАЗАЛИ, что о ФАКТАХ НАРУШЕНЯ ЗАКОННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫМИ ЛИЦАМИ НКВД в районах выселения им НИЧЕГО НЕИЗВЕСТНО.
   ...После увода переселяемых солдаты завели оставленных жителей в большой колхозный сарай и подожгли его, а находившихся там людей стали расстреливать из автоматов и пулемётов. Когда сотрудники НКВД покинули Хайбахой, спустившиеся с гор чеченцы вместе с некоторыми жителями окрестных хуторов, родственники которых были убиты в сарае, приступили к погребению останков погибших, зарывая их в неглубоких ямах недалеко от того места, где стоял сарай....
   ...Чеченец Гаев Джандар, 1983г. рождения, в заявлении указывает: "В Хайбахое людей загнали в скотский большой сарай, сарай заперли и стали его простреливать, после чего сарай обложили сеном и со всех сторон подожгли. Люди в сарае сгорели, сарай обрушился на их трупы. Думаю, что в сарае погибло не менее 300 человек...
   ...Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 марта 1944г. Берия и Кобулов, а также товарищи Серов, Круглов за образцовое выполнение задания были награждены орденами Суворова 1 степени (!), которыми по статуту должны награждаться командование фронтов и армий за победу в боях в масштабе фронтовой или армейской операции...
   Это - цена так называемого предательства чеченцев при мобилизации в Красную армию. "...При первой массовой мобилизации с 29 августа по 2 сентября 1941г. из подлежащих призыву 8 000 человек с пути следования к месту отправки дезертировали 450 человек и уклонилось от призыва 269 человек. Во время очередного призыва, родившихся в 1922г. из 4 733 человек призывников уклонились от явки на призывные пункты 362 человека".
   Оказалось этого достаточным, чтобы целый народ обвинить в предательстве и измене!..
   ...В докладе "Исторический путь чеченского народа", который прочитал перед делегатами первого съезда чеченского народа доктор исторических наук Явус Ахмедов, приведены такие цифры: из полумиллиона чеченцев и ингушей, отправленных в ссылку, через несколько лет не осталось в живых и трёхсот тысяч...".
   "Я подошла к школе. Там женщины вынимали из петли нескольких повешенных мальчиков. На вид 1-3 класс. Дети от ужаса выбежали из здания. Их поймали и повесели на проволоке. Глаза вылезли из орбит, лица распухли и стали неузнаваемы. Рядом была куча сгоревших костей" останки еще примерно 30 школьников. По словам очевидцев, их также повесили, а потом сожгли из огнеметов". Это было в чеченской деревне Самашки. (Рассказ Аминат Гунашевон, пережившей карательную операцию федеральных войск). В 1559г. на севере Чечни русские казаки поставили острог Тарки. Через 225 лет Екатерина Великая основана город Владикавказ и подписала "Уложение об ИСТРЕБЛЕНИИ чеченцев". И войны, и восстания, и снова войны...В 1943-1944гг. войска НКВД, применив авиацию и артиллерию, уничтожили более 40 аулов вместе с населением, как пособников фашистов. Все оставшееся в Чечне мужское население от 12 до 65 лет было согнано в концентрационные лагеря, где содержались вместе с военнопленными. Многие чеченцы были расстреляны. Остальные чеченцы поголовно были выселены в Казахстан и Среднюю Алию. При конвоировании жителей аула Хайбах вниз к железной дороге возникли трудности. Тогда энкавэднеты загнали всех в конюшню и сожгли живьем. В огне погибли 700 человек! Хороший был шашлык! А все прошло, а война все идет и идет... Сколько человек погибло, сколько еще погибнет и нет смелого человека, кто бы сумел закончить эту бойню. Ну, ведь не может быть, чтобы нем мужская половина целою народа была бандитами!!!
   Эд. Поляновский "Известия" 6.03.1998г. "Ничей": "В 1944г. чёрные опричники НКВД во главе с полковником Гвишиани должны были за одну ночь согнать с земли целый народ. Жителей высокогорного чеченского села Хайбах к железной дороге не погнали, для удобства 600 больных, стариков, беременных женщин, матерей с грудными детьми затолкали в старую конюшню (сарай) и сожгли. Родственники, не бросившие немощных людей, вошли в конюшню добровольно. (Очередной пересказ трагедии в этом селе).
   ...Советский геноцид сделал изгоями весь народ, в итоге выросло целое поколение полуграмотных, ожесточённых людей. Никто не понёс наказания, никто не произнёс ни слова покаяния, словно великий народ имеет право на мелкие ошибки...
   ...Всё самое уродливое, что проявила чеченская война, - и массовый захват заложников, и публичные казни, и выставление на площади отрубленных голов, вся эта дикость и варварство - изобретение не новое, это лишь повторение давно пройденного, узаконенного когда-то молодой страной Советов...
   ...Весной 1919г. "Известия" опубликовали заявление Дзержинского: "Арестованные левые социалисты-революционеры и меньшевики будут служить заложниками, и судьба их будет зависеть от поведения обеих партий". "Заложники" - капитал для обмена", изрёк известный чекист Лацис.
   Во время крестьянских восстаний в Тамбовской губернии арестовывали и расстреливали женщин и детей от 1 месяца до 16 лет. Сёла сжигались. В отношении детей особенно усердствовал полусумасшедший большевик Кедров, он лично расстреливал малолетних "шпионов" от 8 до 14 лет...
   ...Это были нелюди. На Украине, где свирепствовал Лацис , в одном только Киеве летом 1919г. расстреляли 3 000 человек. Кедров собрал под Холмогорами 1 200 офицеров, посадил на баржу и расстрелял...
   ...В апреле 1993г. Дудаев разогнал парламент и через две недели расстрелял мэрию.
   В сентябре 1993г. был распущен агрессивный парламент России и тоже через две недели расстрелян Белый дом.
   Дудаев поздравил Ельцина с акцией, сожалея лишь о том, что провели её с запозданием...
   ...Как только оккупационные войска отступили, теперь уже вернувшиеся в столицу чеченские хозяева просят Москву: "...Мы имеем достоверные сведения о том, что бывшее правительство Завгаева Д. при содействии заинтересованных чиновников правительства РФ продолжают до настоящего времени расхищать выделенные финансовые средства на восстановление экономики и социальной сферы Ч.Р...."
   Счётная палата Госдумы проверила тот самый 1995г., когда власть контролировали федеральные силы. Прибывшие в Чечню инспектора обнаружили:
   Выделение средств осуществлялось с нарушением порядка ведения кассовых операций...с нарушением расходовались средства резервного фонда правительства республики. В ряде случаев средства выделялись на безвозвратной основе коммерческим структурам.
   Компенсационных выплат использовано не по целевому назначению 73, 98 млрд. рублей.
   Хищения в подрядных организациях нанесли ущерб в 4,8 млрд. рублей.
   На госпредприятии "Фармимпорт для экстремальной медицины" использовано не по назначению 4,2 млрд. рублей; в республику поставили ненужного оборудования и медпрепаратов с просроченными сроками годности на 2,2 млрд. рублей.
   И т.д. и т.п. В итоге на 17 октября 1995г. было незаконно израсходовано 4545,1 млрд. руб. С 18 октября и до конца года - аж 11,245,7 млрд. руб...
   ...Так что кровавая бойня, то затухая, то разгораясь вновь, закончилась в срок, и боевики почти без боя вернулись в Грозный - в срок, когда чиновники обеих столиц уже достаточно наворовались и сказали себе: хватит.
   10 декабря 1994г. - ввод федеральных войск в Чечню. Начало 1-й Чеченской войны. Сложилась парадоксальная ситуация. Независимость Чечни не была признана ни одной страной мира, её границы с Россией оставались открытыми. Тем не менее законы РФ на территории Чечни не действовали. Она стала перевалочным пунктом международной торговли наркотиками, оружием, нелегального ввоза и вывоза товаров из России. Русское население в Чечне подвергалось террору и запугиванию.
   1 января 1995г. - штурм г. Грозного. В апреле 1996г. был убит лидер Ичкерии Д.Дудаев, а в августе 1996г. боевики отбили у федеральных войск - Грозный.
   9 января 1997г. - завершение вывода федеральных войск из Чечни.
   Октябрь 1999г. - новый ввод войск в Чечню. Неудача войск России, большие жертвы среди мирного населения Чечни (из примерно 80 000 погибших большинство были гражданскими лицами), непоследовательность и нерешительность правительства привели к обострению внутриполитического положения уже в самой России.
   Осень 1999г. ознаменовалась новым обострением положения в Чечне. Отряды чеченских боевиков вторглись на территория Дагестана. В сентябре в ряде городов
   России, в том числе и в Москве, были совершены теракты, унёсшие жизни нескольких сот человек. И только, благодаря, целенаправленной работе команды Путина, в Чечне удалось добиться относительно длительного мира. Амен.
   В период с 1996 по 2003 год на Северном Кавказе боевики осуществили более 20 крупных терактов, жертвами которых стали сотни людей.
   9-10 января 1996г. террористы во главе с Салманом Радуевым совершили нападение на городскую больницу в Кизляре (Дагестан). Погибли 14 мирных жителей, 7 милиционеров и двое военнослужащих. Более 30 человек получили ранения.
   9-18 января 1996г. боевики захватили и удерживали дагестанское село Первомайское. В ходе операции со стороны федеральных войск погибли 26 военнослужащих, 93 получили ранения. 153 террориста убиты, 30 взяты в плен. Освобождены 82 заложника, 18 пропали без вести.
   6-9 марта 1996г. в Грозном было совершено нападение на места дислокации российских войск. Погибли 38 сотрудников МВД РФ, 41 военнослужащий ВВ МВД РФ, 276 ранены, 40 человек пропали без вести.
   23 апреля 1997г. боевики совершили взрыв на железнодорожном вокзале города Армавира Краснодарского края. Три человека погибли и более 10 получили ранения.
  -- апреля 1997г. - взрыв на вокзале Пятигорска, в результате которого 2 человека погибли и 17 ранены.
   19 марта 1999г. во Владикавказе (Северная Осетия) на Центральном рынке прогремел мощный взрыв, в результате которого 67 человек погибло, более 100 получили ранения.
   4 сентября 1999г. в Буйнакске (Дагестан) был взорван пятиэтажный дом, в котором жили семьи офицеров МО. Погибли 64 человека, ранены -146.
  -- сентября 1999г. в Волгодонске (Ростовская область) взорван 9-этажный дом. 18 человек погибли, 85 человек госпитализированы.
  -- ноября 1999г. в бою под Ведено погибли 12 десантников из Ульяновска.
   21 февраля 2000г. попали в засаду под Шатоем и были убиты 20 десантников 76-й ВДВ.
   В ночь на 1 марта 2000г. при нападении отряда Хаттаба в Аргунском ущелье погибли 85 десантников из Пскова.
   2 марта 2000г. в Грозном была расстреляна колонна машин с омоновцами из Сергиева Посада. 22 человека убито, 31 ранены.
  -- марта 2000г. в Введенском районе Чечни в засаду попали БТР с омоновцами. 32 человека погибли, 11 взяты в плен и казнены.
  -- апреля 2000г. в районе Сержень-Юрта, попав в засаду боевиков, погибли 16 десантников из Тулы.
   9 июля 2000г. во Владикавказе на городском рынке сработало взрывное устройство. Погибли 6 человек, 18 ранены.
  -- декабря 2000г. в Пятигорске одновременно были взорваны 2 автомобиля. Погибло 4 человека и 45 ранены.
  -- декабря 2000г. в чеченском посёлке Алхан-Юрт взорван автомобиль "Москвич- 412". В результате взрыва погибли 21 человек, свыше 20 получили ранения.
  -- марта 2001г. в Минеральных Водах (Ставропольский край) у входа на Центральный рынок сработало взрывное устройство, заложенное в автомобиле. Погибли 21 человек, трое их них-дети. Около 100 ранено.
   25 апреля 2001г. в Гудермесе в здании милиции в результате взрыва погибли 6 милиционеров, 5 ранены.
  -- сентября 2001г. в Грозном сбит Ми-8 с комиссией Генштаба. Погибли 13 человек высоких званий и должностей.
  -- мая 2002г. в Каспийске во время военного парада взрывным устройством, при прохождении праздничной колонны погибли 45 человек, в том числе 12 детей. Более 100 человек были ранены.
  -- ноября 2001г. во Владикавказе на вещевом рынке взорвалось устройство в результате чего погибли 5 человек и 44 получили ранения.
  -- апреля 2002г. в Грозном был взорван автобус с чеченскими омоновцами. 17 человек погибли.
   28 апреля 2002г. во Владикавказе у входа на Центральный рынок прогремел взрыв, в результате которого 9 человек погибли, 46 получили ранения.
  -- августа 2002г. под Ханкалой был сбит Ми-26. 127 человек погибли, 17 получили ранения.
   10 октября 2002г. в Грозном, в здании милиции, где шло совещание сотрудников прогремел взрыв, унёсший жизни 25 человек.
   27 декабря 2002г. в Грозном взорван Дом правительства. В результате теракта 72 человека погибли, около 300 ранены.
   12 мая 2003г. в селении Знаменское Надтеречного района Чечни трое боевиков-смертников в начинённом взрывчаткой автомобиле пробили шлагбаум и взорвались в районе здания администрации. Погибли 60 человек, более 200 ранены.
   14 мая 2003г. в Гудермесском районе Чечни во время религиозного праздника женщина привела в действие пояс смертника. Погибли 18 человек, 46 ранены.
   5 июня 2003г. в Северной Осетии смертница подорвала автобус с вертолётчиками авиабазы в Моздоке. Погибло 16 человек и 15 получили ранения.
   1 августа 2003г. в Моздоке произошёл теракт. На территорию военного госпиталя въехал "Камаз", гружённый взрывчаткой. 20 человек погибли, 25 ранены.
   По данным "НГ" (ещё жива была Анна Политковская) от 8 сентября 2003г.: МО потеряло более 8 000 человек (по 4 000 за каждую из двух чеченских войн), МВД РФ за 4 последних года потеряло в Чечне не менее 2 350 человек. Соответственно за две войны - не менее 3 850 человек.
   Суммируя потери военнослужащих всех силовых структур в Чечне, можно с большой долей уверенности сказать, что за 4 года второй чеченской кампании погибли около 6 500 человек: около 4 000 - МО, не менее 2 350 - МВД и не менее 100 - из других силовых ведомств. За два года первой чеченской кампании - не менее 5 500 погибших. По данным Госкомстата России, в Чечне за первую войну погибли от 30 до 40 000 жителей. За 4 года второй кампании - от 10 до 20 000 человек.
   "НГ" за 18.08.2005г. "В минувший понедельник председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов назвал число убитых за время чеченской войны (то есть за 10 лет) жителей республики и военных: 160 000 человек. Причём число этнических чеченцев, примерно 40 000 человек, а остальные - люди других национальностей.
   Более достоверные данные арифметики потерь в Чечне приведены в "НГ" за 15.12.2005г. в исследовании социолога Александра Бабёнышева: потери мужского населения - 31 189 человек, потери женского населения - 4 540 человек, потери детей до 14 лет - 615. Итого: 36 344 человек. Мигрировало русскоговорящего населения 325 000, других национальных групп - 30 000, чеченцев и ингушей - 65 000 человек. Всего - 420 000 человек.
   "АиФ"N42-12г. : "...По самым приблизительным оценкам, в 2011г. на Северном Кавказе погибло 750 человек - с учётом мирных жителей, боевиков, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. За 8 месяцев 2012г. - около 500.
   Серьёзное обострение обстановки на Северном Кавказе произошло уже весной текущего года...При этом тенденция к улучшению ситуации, наметившаяся в 2010г., сошла на нет...По некоторой информации, за последние 10 лет в этом регионе погибло не менее 7 000 из числа МВД, ФСБ, МО.
   Война в Чечне показала тому, кто хотел услышать, что борьба с народом, до бесконечности затравленным, генетически притесняемым и обманываемым, не может окончиться победой одной из какой-то сторон.
   И, учитывая, специфические условия проживания чеченцев, их национальные традиции и многовековый опыт противодействия захватчикам, нельзя было рассчитывать "старшему брату" на победу малой кровью. Слава Богу, пока всё, хоть как-то "устаканилось".
   А вот сколько денег растащили и чиновники-москвичи, и местные "авизовщики" - жаль, что прошло бесследно и никто конкретно не наказан... Не велика ли плата за мир в Чечне!?.
   В.Измайлов ("НГ" 18.06.08г.) "Дела о захоронениях в Чечне возобновляют по клановому признаку": "В Чечне, после того, как были обнаружены незаконные захоронения, возбуждено несколько уголовных дел по статье "Убийство"...
   У всех этих дел есть нечто общее: показания дают люди, так или иначе связанные с батальоном "Восток" 42-й дивизии Минобороны, дислоцируемой в Чечне...
   Можно порадоваться, что следствие, пусть с опозданием (!), но стало заниматься расследованием этих громких преступлений. Только и в этом случае не обошлось без политики: подобная активность правоохранительных органов стала возможной, как отмечают эксперты, лишь в контексте противостояния клана нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова с кланом Ямадаевых (Сулим Ямадаев командовал батальоном "Восток" и имеет звание Герой России).
   Несмотря на многочисленные усилия и многомиллиардные вливания центральной российской власти в решение проблем кавказских республик, положение там налаживается с трудом. Теракты продолжаются.
   ИТОГОВЫЕ ДАННЫЕ О ЛЮДСКИХ ПОТЕРЯХ СОВЕТСКИХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ В ВОЙНАХ, БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ И ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ (1918-89гг.). Таблица N111 из статистического исследования "Гриф секретно снят. Потери ВС СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах" под редакцией к.в.н. генерал-полковника Г.Ф.КРИВОШЕЕВА. 1993г.
   Безвозвратные потери Санитарные
   (убито, умерли,пропало потери
   без вести, не вернулись (ранено, конту
   из плена) жжено, заболе
   ло, обмороз.
   Гражданская война (1918-22) 939 755 6 791 783
   Борьба с басмачеством (1923-31) 626 867
   Советско-китайский конфликт (1929) 187 665
   Оказание военной помощи Испанской
   республике (1936-39) и Китаю (1937-
   39) 353 Данных нет
   Отражение японской агрессии в
   районе озера Хасан (1938) 989 3 279
   Боевые действия в районе реки
   Халкин-Гол (1939) 8 931 15 952
   Поход в Западную Украину и Бело-
   руссию (1939) 1 139 2 383
   Советско-финская война (1939-40) 126 875 264 908
   Великая Отечественная война (1941-
   45гг.) 8 668 400 22 326 905
   Война в Корее (1950-53) 299 Данных нет
   Оказание военно-технической
   помощи странам Азии, Ближнего
   Востока и Африки 145 Данных нет
  
   События в Венгрии (1956) 720 1 540
   Ввод войск в ЧССР (1958) 96 87
   Пограничный военный конфликт
   на Дальнем Востоке и в Ка-
   захстане (1969) 60 99
   Оказание военной помощи Афга-
   нистану (1979-89) 14 751 469 685
   Всего: 9 763 326 29 878 153
   По другим, не менее "достоверным " данным книги коллектива авторов Института военной истории МО РФ, в так называемых "забытых" войнах погибло: в Китае (1946-50) - 931 человек; в Корее (1950-53) - 315; на острове Даманском (19690 - 58; у озера Жаланашколь (1969) - 2; в Лаосе (1960-75) - 5 (!); Вьетнаме (1961-74) - 7 (!!!); Бангладеш (1972-74) - 1; Венгрии (1956) - 708; ЧССР (1968) - 98; Кубе (1962) - 69; Алжире (1962-64) - 1; Мозамбике (1965-79) - 8; Анголе (1975-79) - 24; Эфиопии (1977-79) - 33; Северном Йемене (1962-69) -2; Египте (1956 и 1967-74) - 50; и в Сирии (1982) - 3 человека. Всего-то 2 315!
   Любопытно, что в личных делах советских военнослужащих, участвовавших в арабо-израильских войнах на стороне Египта и Сирии записано, что два года они прослужили в Москоском округе ПВО. А чтобы ветеран военной службы мог получить статус участника боевых действий, война в которой он участвовал, должна быть внесена в перечень - приложение к Закону "О ветеранах". Нет войны в списке - нет льгот. ("РГ" от 10.11.10).
   Николай Черкашин "РГ" (30.07.04): "...Среди многотысячных жертв афганской войны затерялись имена 15 подводников Тихоокеанского флота (!). И хотя морей в Афганистане, как известно, нет, эти парни сложили свои головы в глубинах Индийского океана именно за Афган.
   Мало кто знает, что действия советских войск в Афгане прикрывали с океанского направления наши подводники. Так, летом 1980 года возникла угроза высадки амфибийных сил 3=й дивизии морской пехоты США в Пакистане для военной поддержки моджахедов. Чтобы сорвать эту операцию, в Индийский океан был спешно направлен атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами К-122...
   Беда случилась в ночь с 20 на 21 августа в 60 милях от Окинавы во время слежения К-122 за американской ударной группой во главе с авианосцем "Мидуэй". В 7-м (турбинном) отсеке из-под кожуха турбогенератора вдруг вырвался 5-метровый форс пламени...Пронзительный трезвон аварийной тревоги прозвучал для одних призывом к действию, для других - увы, реквиемом..."
   После 2-й мировой войны армия СССР участвовала в "забытых" войнах более 20 раз, потеряв 18 000 человек. Только через Ближний Восток прошли более 30 000 советских военнослужащих. Как сообщает "РГ" за 1.10.10г., люди служили в крайне тяжёлых условиях, порой просто адских. И воевали, погибая в безвестности... Тем не менее, героя одного из трагических эпизодов, случившихся там 17.09.71г. до сих пор вспоминают в...Израиле.
   Самолёт американского производства "Боинг-377" ("Стратосферный крейсер") в авиации Израиля использовался для разведки и радиоэлектронной борьбы. 60-тонный "Крейсер" не заходил в зону поражения зенитных средств Египта. Тем не менее, ракета класса "земля-воздух" уничтожила летевший на 9-км высоте в 23 км к востоку от Суэцкого канала самолёт. Из 9 членов экипажа остался в живых только один. Амен. Обломки упали в районе Большого Горького озера. Интрига состояла в том, что по "Крейсеру" стреляли оттуда, где у египтян в принципе не могло быть ракетных установок (!)
   Как оказалось - атака на "Крейсер" фактически была местью за сбитый ранее израильтянами "Сухой". Зенитчики организовали засаду: скрытно выдвинули к каналу и развернули комплекс С-75 "Двина". Руководил операцией офицер В.П.Копылов. Он после конфликта с советником командующего истребительной авиации ПВО Египта получил предписание досрочно вернуться в Союз, но в конце концов был награждён орденом Красной Звезды.
   Много было в своё время разговоров о взрыве, который произошёл в тоннеле Саланг в Афгане в 1982г.. Тогда погибло 176 человек. Оказалось (как выявило следствие, проведённое Главной военной прокуратурой), что из-за снегопада с обеих сторон этого сооружения (более 4 км длиной) скопилось много афганской и советской техники. Две колонны идут навстречу друг другу и где-то внутри тоннеля неожиданно сталкиваются две машины. Возникает затор. Наши водители двигатели не глушат, знают - аккумуляторы у них "слабые". От работающих дизелей скапливается угарный газ...Взрыв!
   На Саланге в декабре 1979г. погибли 12 солдат и весной 1982г. ещё двое.
   За каждой цифрой, за каждой единичкой подразумевается жизнь какого-то живого человека. Родители его произвели на свет для жизни (у кого легче, у кого сложнее), выпестовали, выучили; страна рассчитывала на его участие в развитии культуры, науки, искусства... А его лишила жизни неодолимая сила зверских амбиций другого существа, которого не возможно назвать человеком.
   Что-то не всё понятно в этом меняющемся, не в лучшую сторону, мире. Почему-то силы Зла пользуются слабостью и бессилием Добра. А мы помалкиваем. В большинстве своём... Кто вспомнит о большинстве уже невинно погибших? (О памяти и памятниках - отдельная глава).
  
   Глава. ХХХ1У. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА.
   День начала холодной войны известен точно: "боевые действия" начались 5 марта 1946г. после речи Черчилля в Фултоне, в которой он призвал к созданию военно-политического союза Великобритании и США, направленного против СССР и стран народной демократии.
   Из речи Черчилля в Фултоне: "На картину миру, столь недавно озарённую победой союзников, пала тень. Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намериваются сделать в ближайшем будущем и каковы пределы, если таковые существуют, их экспансионистских и верообратительных тенденций. От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес.
   Я не верю, что Россия хочет войны. Чего она хочет, так это плодов войны и безграничного распространения своей мощи и доктрин...".
   Уже 14 марта в "Правде" было опубликовано интервью со Сталиным. В нём Сталин объявил, что "установка Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР".
   "Я не знаю, удастся ли г-ну Черчиллю и его друзьям организовать после Второй мировой войны новый поход против Восточной Европы. Но если им это удастся, что маловероятно, ибо миллионы "простых людей" стоят на страже мира, то можно с уверенностью сказать, что они будут биты так же, как были биты в прошлом".
   А ведь Черчилль был прав, когда озвучил "аппетит" руководства, сильнейшей на тот момент, Красной Армии. Сталин вёл себя на всех послевоенных переговорах, как единственный и непререкаемый властитель, видевший Европу и другие близлежащие регионы, в "красном цвете" коммунистических диктаторских режимов, подвластных его высшей воле. У этого квелого маленького грузина аппетит на власть был безграничен, а вероломство характера уже давно было хорошо известно в мире. И его "краснота" не забивала "коричневость" Гитлера. Просто Гитлер перегнул палку в отношении к "своим" евреям, изгнав и уничтожив их, что весь мир не смог ему этого простить. Сталин же более терпимо и, по крайней мере, на словах "обхаживал "своих" евреев, когда посылал их собирать деньги в страны Западной Европы и в Америку.
   В течение "холодной войны" (с 1947 по 1989 годы) страны противостоящих блоков НАТО и Варшавского договора потратили на военные нужды 35 триллионов долларов (в ценах 2001г.). По оценкам специалистов, на подготовку к возможной войне были брошены колоссальные силы: к концу 1980-х годов только в СССР и США на предприятиях военно-промышленного комплекса, в вооруженных силах и связанных с ними отраслях были заняты 21 млн. человек. Главной ареной противостояния была Европа. В эти годы эти блоки передали зависимым от них режимам оружие на сумму 650 млрд долларов. В результате к концу "холодной войны" в Азии, Африке и Латинской Америке существовало 64 диктаторских или авторитарных режима, оснащенных современным оружием.
   По подсчетам Стокгольмского международного института исследований мира, с 1959 по 1989 годы супердержавы оказывали помощь антиправительственным силам "третьего мира" в ведении 35 серьезных конфликтов (в градации исследователей - с числом убитых, превышающим 1,5 тыс.). Если в 1991 году в мире насчитывалось 33 крупных вооруженных конфликта, то к 2003 году их число снизилось до 19.
   Число жертв вооруженных конфликтов снизилось до одного из самых низких показателей за период после Второй мировой войны - до 20 000 человек убитыми в год. Численность людей, погибших в боях, была бы значительно меньшей, если бы не война в Ираке. Именно эта война служит причиной того, что число жертв подобных конфликтов возросло с 15 000 в 2002 году до 20 000 в 2003. Для сравнения, на протяжении 1990-х годов среднегодовые потери составляли от 40 000 до 100 000 погибших. ЗА ВСЮ ПОСЛЕВОЕННУЮ ИСТОРИЮ САМЫМ КРОВОПРОЛИТНЫМ БЫЛ 1951 год, когда были УБИТЫ до 700 000 ЧЕЛОВЕК.
   В 2005 году США направляют на нужды обороны 3,7% валового внутреннего продукта страны. Это больше, чем в 2000г., когда на эти цели было ассигновано 3%, но значительно меньше, чем в 1990г. (5,2%) или в 1970г. (8,1%). Сегодня военный бюджет США на 13% превышает ежегодные военные расходы страны в годы "холодной войны". В первой половине 1990-х годов бюджет Пенттагона неуклонно уменьшался, но, начиная с 1998 бюджетного года, он стал активно наращиваться. А ведь еще не было очень крупных террористических акций.. Предполагается, что средства, которые будет тратить ежегодно на военные нужды в период до 2009 года, будут на 23% превосходить среднестатистический годовой оборонный бюджет США эпохи "холодной войны"! Но ведь, не существует уже Варшавского договора, Россия уже не такая милитаризированная страна и практически она, в военно-политическом смысле, осталась в одиночестве, не считая закостенелую Белоруссию и непредсказуемые страны Средней Азии.
   МИР ТРАТИТ НА ОБОРОНУ (от кого?) 2,7% внутреннего валового продукта (данные 2003г.). На долю США ныне приходится 47% всех мировых затрат на оборону. На долю Японии - 5%, Франции, Великобритании, Китая - по 4%, России - примерно 2,5%. 75% мировых затрат на оборону приходится на долю индустриально развитых государств, в которых проживает 16% мирового населения.
   На долю США также приходится более 50% мирового производства вооружений (на долю России и Китая - около 6%). Казалось бы, несопоставимые цифры, напрочь, снимающие претензии к нашей стране и Китаю, как "шпиговалыцикам" третьих государств вооружением... Но, если кто забыл простую истину, озвученную в свое время А. Чеховым, что, если на стене висит ружье - оно, рано или поздно, должно выстрелить.. Вопрос, в кого!?
  
   ГОНКА ЯДЕРНЫХ ВООРУЖЕНИЙ.
   Войны между США и СССР не произошло не по причине благоразумия политиков, а по другой - обе державы обладали ядерным оружием невероятной разрушительной силы. Угроза самоуничтожения удерживала две сверхдержавы на уровне балансирования на грани войны.
   Карибский кризис 1962г. и его мирное разрешение имели большое значение для перелома в международных отношениях. Во взаимоотношениях начался переход от конфронтации к переговорам и соглашениям, что было отражено в Московском договоре о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, заключённом в августе 1963г.
   Страшно подумать, что, по приблизительным оценкам, при обмене 500 ядерными ударами средней мощности потери СССР и США должны были составить свыше 1/3 населения и около 75% индустриального потенциала. Большая часть их территории превратилась бы в радиоактивную пустыню.
   Многие учёные считают, что для нанесения непоправимого урона цивилизации достаточно одновременно использовать 300 ядерных боеприпасов.
   Согласно компьютерным моделям, помимо гибели сотен миллионов людей под руинами, от радиации, ожогов и болезней при подобных взрывах в атмосферу выбрасывается огромное количество пепла и пыли. Земля оказывается на много лет окутана непроницаемым для солнечного света саваном, наступает ядерная зима. Температура даже на экваторе падает на десятки градусов, замерзают моря и океаны, условия существования высших форм жизни, включая человека, оказываются подорваны.
   Между тем в 1960г. США имели свыше 4 000 боеголовок, СССР - около 500. Через 20 лет это соотношение определялось цифрами 15 и 10 000.
   Корея, Вьетнам, Египет - это те точки, где наши армии входили в непосредственное соприкосновение и только чудом не переросли в третью мировую войну. Хорошо, что ещё ни США, ни СССР не обладали запасами атомного оружия, а то, кто мог поручиться...
   Ведь до настоящего времени нет окончательного ответа на вопрос о том, был ли военный смысл в ядерной бомбардировке Хиросимы. СССР уверял, что атомный удар 6 августа 1945г. никак не ускорил окончание войны и был предпринят для того, чтобы запугать мир новым оружием. Токио, как утверждалось, всё равно бы капитулировал после вступления СССР в войну на Дальнем Востоке.
   С этим, естественно, не согласны американцы. По данным опроса - 68% граждан США уверены, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были нужны для скорейшего прекращения войны. Ещё бытует мнение, что ядерный удары спасли огромное количество американских солдат. Известно, что всю войну на тихоокеанских островах японцы ожесточённо сопротивлялись до последнего человека. На Окинаве японские военные не только сами подрывались последними гранатами, но и заставляли совершать массовые самоубийства мирных жителей, "чтобы не сдаваться врагу".
   У американцев были все основания полагать, что ещё больший кошмар тотальной народной войны будет ждать десант США на основной территории Японии.
   Из короткой хронологии создания атомного оружия в СССР: 6 августа 1945г. над Хиросимой вырос первый атомный гриб, унёсший многие сотни тысяч жизней. 9 августа взрыв уничтожил жителей Нагасаки. 20 августа 1945г. Атомный проект СССР получил новый толчок в своём развитии, во главе его встал Л.П.Берия, а по сути руководить им начал сам Сталин. 29 августа 1949г. была взорвана первая советская атомная бомба (вопрос об использовании документов, выкраденных в США, здесь не стоит). Вот несколько документов о разработке атомного проекта и его исполнителях:
   9 января 1947г. Сталин принял руководителей проекта И.В.Курчатова и Л.А.Арцимовича и высоко оценил их работу.
   На следующий день два директора секретных НИИ-504 и КБ-47 получили распоряжения на создание взрывателя и корпуса, подвески и стабилизатора фугасной авиабомбы. Текст идентичен: "Предлагаю Вам немедленно приступить к выполнению прилагаемого технического задания...Все вопросы, возникающие в процессе работ, разрешать с тов. Харитоном Ю.Б." Подписал: министр сельхозмашиностроения Б.Ванников.
   Кое-что из Постановления СМ СССР N1990-774 сс/оп "О дополнительных заданиях по плану специальных научно-исследовательских работ на 1948г", подписанного Сталиным:
   1. Обязать Лабораторию N2 (тт. Харитона и Зельдовича) провести расчёты с различными вариантами уравнения состояния в следующие сроки...
   2. Обязать Институт физических проблем АН СССР (тт. Александрова и Ландау) произвести вычисление КПД для различных систем РДС...
   8. Для увязки теоретических и расчётных работ и контроля за выполнением заданий, организовать закрытый семинар в составе: академики Ландау, Петровский, Соболев, Фок, членкоры Зельдович, Тамм, Тихонов, Харитон, профессор, доктор Щёлкин.
   10. Обязать тт. Вавилова, Харитона, Зельдовича, Александрова, Ландау, Виноградова, Петровского, Шмидта, Тихонова, Тамма, Беленького, Фока, Соболева, Зернова обеспечить соблюдение надлежащей секретности...".
   Из отчёта о первом советском ядерном взрыве: "Всего на поле выставлено 1 538 животных. Из них снято убитыми 122 шт. и тяжелобольных 85 животных. Осталось в 500-метровой зоне от центра в связи с недоступностью 138 животных, подавляющее большинство которых можно считать погибшими...". Впервые после войны в одном Указе было 36 Героев Соцтруда... ("Правда" 3.08.2007г. Владимир Губарев).
   А потом пошло наращивание ядерных бицепсов, и ни одна из сторон не задумывалась до поры и времени, что ядерная война на планете Земля никак не может происходить, так как - это смерть всему на ней живущему!
   И если, всё-таки, пришло время такого понимания, то оно не стало необратимым - нет-нет, да тряхнёт кто-то и сейчас в мире своими ядерными мускулами, которые "растеклись" по миру и оказались даже в руках международных террористов.
   Фактически в новых условиях у обеих сверхдержав, несмотря на всю глубину противоречий между ними, возник общий интерес в предотвращении ядерной катастрофы.
   В 1970-е гг. СССР по количеству ядерных зарядов превзошёл США. На рубеже 1970-1980гг. СССР разместил ракеты средней дальности в ГДР и Чехословакии, а США установили в ряде стран Западной Европы крылатые ядерные ракеты и приступили к разработке программы "звёздных войн".
   За 1949-1990гг. СССР провёл 715 испытаний ядерного оружия и ядерных взрывов в мирных целях. Взорвано 969 ядерных устройств, так как ряд ядерных испытаний имел характер групповых взрывов.
   В США провели 1 056 испытаний с подрывом 1151 ядерного устройства.
   По состоянию на 1.1.2000г. натовский арсенал на территории 7 государств Европы составлял около 150 бомб
   Неоправданный рост военных расходов стал одной из причин экономического кризиса в СССР в 1980-е гг. В конце этих лет СССР значительно уменьшил оборонные расходы.
   Процесс разрядки международной обстановки происходил медленно, но постепенно становился основой для усилий по всеобщему разоружению.
   Однако, ряд стран стремились и добились того, что у них появилось в арсенале ядерное оружие, которое оказалось не подконтрольно международному сообществу. А это привело к опасению, что на фоне роста международного терроризма, ядерное оружие рано или поздно будет применено террористами в своих эгоистических целях.
   Профессор Сергей Капица отвечая на вопрос: "Что дала миру атомная бомба?" ("Известия" 15.08.2005г.) говорит: "Мне думается, вопрос о ядерном оружии - это проблема взросления человечества. Мировые лидеры сделали так много ядерного оружия, что в какой-то момент осознали его опасность и приступили к сокращению арсенала. А те страны, которые пытаются обзавестись атомной бомбой сегожня, просто ещё не повзрослели".
   Академик Евгений Велихов: "Разумно" применять ядерное оружие в ограниченных масштабах невозможно. Великие державы должны озаботиться, чтобы террористы не получили это оружие".
   Президент Союза "Чернобыль" Вячеслав Гришин: "Атомная бомба - это не столько прогресс, сколько предупреждение человечеству о тех последствиях, которые таятся в его неразумном использовании".
   Президент Академии военных наук РФ Махмут Гареев: "Создание ядерного оружия в СССР предотвратило третью мировую войну. К сожалению, в истории создания и использования ядерной энергии превалировала военная сторона".
   "РГ" 21.09.2007г. сообщила, что в России успешно прошли испытания самой мощной неядерной бомбы на земле. При меньшем весе она в 20 раз превосходит самую "сильную" американскую бомбу. Объёмно-детонирующая или вакуумная бомба - всё это разные названия одного и того же оружия. Не вдаваясь в "технико-поражательные" характеристики новой бомбы, скажу сразу - деньги на её разработку - выброшены на ветер. Никакого престижа или преимущества она России не принесёт, как и любое другое оружие массового поражения!
   Всемирный конгресс "Врачи мира за предотвращение ядерной войны", состоявшийся в Хельсинки в сентябре 2006г. констатировал: "В то время как клуб ядерных государств на глазах разрастается, вокруг ядерного оружия сохраняется гордое дипломатическое молчание. А самые крупные ядерные державы, и вовсе занялись разработкой новых поколений оружия и средств его доставки.
   А между тем, с окончанием "холодной войны" опасность ядерного катаклизма не ушла, притупилось лишь её восприятие. Иллюзорность нынешнего благополучия накладывается на "тотальную амнезию". И эта неспособность усвоить уроки прошлого - опасная мина под завтрашний день.
   Проблема возможности создания Ираном ядерного оружия уже давно находится среди первых тем мировой политики. Получение Ираном этого оружия грозит серьёзным подрывом региональной и глобальной безопасности. Мир в том регионе и так хрупок и не надёжен, а Россия ведёт с Ираном также, как Сталин вёл себя перед началом наступления Гитлера на СССР. Эти недостойные России заигрывания, сглаживания назревшего ядерного нарыва в Иране могут привести к столь непредсказуемым последствиям, что Усама Бен Ладен (будь он не ладен!) покажется нобелевским миротворцем! А ведь Пакистан, Индия, Израиль уже имеют ядерное оружие, на пороге его создания была и Северная Корея . Осталось заиметь южноамериканским и африканским странам и "немного" повоевать...
   Не верится, что человечество поняло самоубийственное положение при разработке новых, модернизации старых, испытании всяких видов ядерного оружия в любой сфере: в воздухе, в воде, под землей. Наводнения, землетрясения, тайфуны, цунами и т.п. очевидно, напрямую зависят от любого неразумного глобального вмешателства человека. И просматривается прямая связь между глобальными природными катаклизмами, например, с испытанием ядерных бомб в космосе. В 1958г. США произвели 3 космических ядерных взрыва над Атлантическим океаном и в 1962г. 2 над Индийским. В 1961-62гг. СССР над Балхашским секрктным полигоном в Казахстане произвел тоже 5 взрывов. Каких - нибудь достоверных данных о последствиях этих испытаний никто и нигде не публиковал. По свидетельству бывшего инженера-испытателя космической техники Юрия МАРКОВА (КП 27.07.2005): "Сейчас из нашего отдела в 200 человек свидетелей испытаний остались толко двое. Ходят слухи, что наблюдатели схватили около 25 рентген, оттого, мол, такая смертность".
   С предприятий бывшего СССР было похищено около 40кг урана и плутония. Кому и для чего? А мы еще заигрываем с Ираном!
   К 2013г., когда корректируется эта книга, кое-как поддерживается баланс атомного оружия, но резко увеличилось производство и продажа как оборонительного, так и наступательного вооружения. И, видимо, не за горами время, когда выстрелит какое-то оружие... Ужас!
   ДРЕВНЯЯ БУХГАЛТЕРИЯ ВООРУЖЕНИЙ .
   Бухгалтерию финансовой войны между Золотой Ордой и её регионом под названием Русь опубликовала "НГ" 22.09.2005г. "На поле чудес в стране куликов" Александра Меленберга: "...На празднование 625-летия Куликовской битвы было потрачено больше средств, чем на саму битву".
   "Историк Е.А.Разин утверждает, что на переправу через Дон и обустройство войска перед сражением у Дмитрия Донского было никак не больше 10-12 часов. За это время лишь ограниченное количество людей могло пройти через переправы.
   Никто из ныне празднующих почему-то не обратил внимания на тот факт, что Куликовская битва является по сути своей апофеозом финансовой войны между Золотой Ордой и одним из её регионов - улусом Русь.
   Воспользовавшись тем, что в столице Орды происходит ожесточённая борьба за власть, руководитель крупнейшего региона-донора великий князь Дмитрий, будущий Донской, прекратил выплаты в госбюджет - 1374г. перестал платить дань.
   И никакие уговоры на него не действовали. Тогда контролировавший власть в Орде хан Мамай принял решение в стиле Б.Ельцина (декабрь 1994г.). Силовое решение.
   Когда Мамай со своим войском находился в пути в районе нынешнего Воронежа, а отряды Дмитрия стянулись к Коломне - "христолюбивый князь не хотя кровопролитья и хотя ему выход дать по крестьянской силе и по своему докончанию, како с ним докончал. Он же не въсхоте".
   "Выход" - это дань, "свое докончание"- договор о размере выплат, заключённый в 1371г. при личной встрече Мамая и Дмитрия... Дмитрий Донской отнюдь не был таким отвязным героем, каким его рисуют ныне празднующие, что он продемонстрировал два года спустя при новом татарском нашествии: позорно бежал в костромские леса, бросив Москву на произвол судьбы.
   Итак, численность войска Дмитрия Донского - 50 000-60 000...
   ...Поскольку Русь являлась улусом Золотой Орды, своих монет князья не чеканили. В ходу были ордынские деньги.
   ...Примерный прейскурант цен на ходовые товары того времени: жбан кваса - 0,5 деньги, каравай хлеба - 1 деньга, курица - 1 деньга, гусь - 2 деньги, яйцо(100 штук) - 3 деньги, баран - 4 деньги, короб ржи (75-90кг)- 7 денег, свинья - 21 деньга.
   Таким образом, трёхнедельное снабжение воинского контингента в 60 000 человек обошлось казне никак не более чем в 1 000 рублей...
   ...Средневековая история не знает случая, чтобы войско на территории противника не занималось снабжением за счёт местного населения.
   В таком случае на продовольствие Дмитрий потратил вообще не более 500 руб.
   Запредельно дорого для среднестатистического жителя Руси (эквивалентно нынешним иномаркам) стоила лошадь - от 2 рублей. Конница в русском войске в Средние века составляла 1/10 часть пехоты. Наличие 5 000-6 000 всадников, при условии. Что все они купили перед сражением новых лошадей, плюс непременный обоз (телега стоила 7 денег) определяли самые серьёзные затраты - где-то в 20 000 руб.
   Зато на удивление дешёво стоило воинское оснащение. У простых воинов оно было самодельным... Оснащение всей пехоты можно было уложить не более чем в 300 руб.
   Князья, воеводы, их дружинники приобретали импортное, в первую очередь, генуэзское оружие, стоимость которого колебалось от 150 денег до рубля. Поскольку подобных персон было не больше тысячи, даже вооружившись сверх всякой меры, они не могли потратить на это более 1 000 руб.
   Таким образом, Дмитрий и его воины затратили на Куликовскую битву приблизительно 22 000 рублей серебром. Сейчас 1г. серебра 925 пробы (выше не бывает стоит 5 рублей. Таким образом, в пересчёте на наши деньги вся кампания Дмитрия донского обошлась не более чем в 22 млн. руб.
   А что это такое? Один фуршет для членов обладминистрации совместно с членами оргкомитета по 625-летию празднования.
   В отличие от них ратники 1380г. окупили свое участие в сражении трофеями, взятыми на поле боя и в рязанских городах и сёлах.
   Финансовую войну Золотой Орде Дмитрий Донской, как известно, проиграл. В 1382г. новый хан Тохтамыш, разгромив Москву и ряд других городов, заставил героя Куликовской битвы заплатить полный долг по дани с 1374г. - 8 000руб. Дополнительно на каждую деревню наложил выплату в полтину серебром (100 денег, в то время как прежде с деревни в пользу Орды брали 10 денег) и взял с собой в качестве заложника сына Дмитрия Донского.
   Отсюда видно, что отчисление региона в центральный бюджет Золотой Орды составляло 1 000 рублей в год. На поле Куликовом зарыли 22 000 через 625 лет потратили куда больше...".
  
   ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ, ОРУЖИЕ.
   Существует мнение, что атомная бомба, сброшенная на Хиросиму в августе 1945г., была не только последним актом 2-й мировой войны, но и первым актом "холодной войны", после которого началась гонка вооружений по принципу "вызов - ответ" и "щит и меч".
   СССР стал форсировать создание своей атомной бомбы и в 1949г. получил её. СССР испытал водородную бомбу в 1953г., а США спустя год. В США появились стратегические бомбардировщики, а в СССР межконтинентальные ракеты. Совершенствовались средства зенитной обороны и противоракетные комплексы.
   Создание военно-политических блоков также стало областью соревнования двух великих держав. Началось с военно-материальной помощи США Греции и Турции в начале 1947г. Появились доктрины: Трумэна, Эйзенхауэра, план Маршалла. Одновременно в СССР развернулась пропагандистская кампания против "англо-американских поджигателей войны".
   В 1949г. была создана Организация Североатлантического договора (НАТО), целью которой провозглашалась безопасность западных держав от возможных агрессивных шагов Германии (?).
   Когда ФРГ присоединилась к НАТО в 1955г., антисоветская направленность блока оказалась очевидной. И тогда появился военно-политический союз под руководством СССР - Организация Варшавского договора (ОВД).
   Логическое противостояние уводило мир всё дальше и дальше по пути гонки вооружений и распространения региональных конфликтов.
   По многим причинам (среди них американские исследователи традиционно выделяют распад СССР и позднее Югославиии; образование 23 новых государств; прекращение традиционных отношений между Севером и Югом) нестабильность в мире увеличилась: значительно возросло количество вооруженных конфликтов, многие военные оказались не у дел, значительные запасы современного оружия попали на черный рынок, где доступ к ним получили криминальные элементы и террористы.
   Именно на середину 1990-х годов пришел новый пик активности многих исламистских террористических структур, в том числе "Аль Каиды". При этом вооруженные силы государств мира, в том числе и американские, практически не менялись и не были готовы к боевым действиям в изменившейся обстановке. Даже в 2004 году 70% бюджета Пентагона было направлено на подготовку к традиционной войне и лишь 10% - на подготовку к войне с террористами и обеспечение безопасности территории США от неконвенционных угроз.
   Удивляет неоперативность российских вооруженных сил, которые не смогли перестроиться в условиях боевых действий на Кавказе, которые ведутся уже достаточно большое время. Дело дошло до того, что боевики, действующие в тяжелейших партизанских условиях, были оснащены более совершенным и мобильным оружием, чем регулярные войска, не говоря уже о вооружении, применяемом частями и подразделениями внутренних дел.
   Расходы на одного военнослужащего в США составляли 124 900 долларов в 1970 году и 264 300 в 2003 году. За это же время произошли иные важные изменения: во Вьетнаме у американских войск практически не было высокотоксичного оружия, в Ираке до 80% всех использованных боеприпасов были высокотоксичными..
   По выкладкам, опубликованным в американской газете "Вашингтон пост" в январе 2005г. следует, что: "Значение высокотоксичного оружия демонстрирует ряд статистических примеров. Во время Второй мировой войны только 12,5% бомб, сброшенных англо-американской авиацией, попадли в нужное место, например, на территорию военного завода или укрепрайона. 14% из них не разорвались; лишь 3% бомб поразили цели, а 97% были израсходованы впустую. (Иногда хочеться думать, что американцы более человеколюбивые люди, чем другие...) Во время войны в Персидском заливе 1991 года только 3% авиабомб были бомбами точного наведения. В 1999 году 30% бомб, сброшенных на Югославию, и 60%, использованных в Афганистане, были высокотоксичным оружием. До 80% бомб и ракет, использованных в 2003 году в Ираке, относились к высокотоксичному оружию. Они поражают цель в 95% случаев. Боевому самолету в 1940-е годы требовалось совершить 30-40 вылетов для того, чтобы уничтожить или повредить 15 вражеских танков или бронемашин. В 2003 году американский боевой самолет в Ираке справлялся с этой задачей за 1-2 вылета". К сожалению, подобных выкладок по российским ВС я не обнаружил.
   ВС США занимают второе место в мире по численности (1 427 000), уступая только Китаю (2 250 000). Совокупная численность армий остальных стран НАТО составляет 1 538 000 человек. Индия имеет 1 325 000, КНДР - 1 082 000, Россия - 920 000, Пакистан - 620 000, Иран - 540 000, Вьетнам - 484 000 человек.
   На вооружении США ныне находится более 8 000 средних и тяжелых танков, остальные страны НАТО - 11 000, Россия - 22 300, Китай - 7 100, КНДР - 3 500, Южная Корея - 2 400. США -боевых самолетов -10 600, в России -5 400, НАТО - 4 600, в Китае -3 400, Индии - 1 400, КНДР -1 150. Вертолетов в США - 5 800,
   НАТО - 2 200, России - 1 900, Японии - 626, Южной Кореи - 490, Китай - 478. Боевых кораблей в США - 190, НАТО - 172, Китае - 132, России - 85, Японии - 70, Индии - 48.
   Россия в списке стран, выделяющих средства на военные расходы держится на 8 месте - 19, 4 млрд, почти на 5% больше, чем в 2003 году впереди, кроме США, Великобритания - 47, 4 млрд, Франция - 46, 2 млрд, Япония - 42,4 млрд, Китай - 35,4 млрд, Германия - 33, 9 млрд, Италия -27,8 млрд, Саудовская Аравия - 19,5 млрд долларов.
   Имеет место высокая зависимость Китая (наряду с Индией один из крупнейших в мире импортеров оружия) от поставок российского вооружения и военной техники. Международная торговля оружием в 2003 году резко возпасла- на четверть. По итогам 2004 года лидируют США - на них приходится 63% из общей суммы 236 млрд долларов. Но за пятилетие (2000-2004гг.) на первое место по торговле обычным вооружением впервые вышла Россия.
   По подсчетам Международного института СИПРИ, на каждого живущего на Земле человека на оружие в 2004 году потрачено 162 доллара. Сегодня в мире в "горячей фазе" находятся 19 вооруженных конфликтов, которые в том году унесли более тысячи жизней. При этом, только три из этих конфликтов - война с "Аль Каидой", конфликт в Дарфуре (Судан) и война в Ираке - продолжаются менее 10 лет. В 2003 году у 100 крупнейших мировых компаний, производящих оружие и военную технику, продажи выросли на 25% по сравнению с предыдущим годом.
   Как утверждают специалисты этого института, нынешний уровень оборонных расходов в мире и тенденции их роста объясняются в основном затратами США на военные операции в других странах, а так же в меньшей степени такими же затратами партнеров США по коалиции.
   Основными покупателяим обычного вооружения в 2004 году стали Китай и Индия, приобретавшие оружие в основном у России. Впрочем, эти страны в последнее время стремятся разнообразить свой выбор производителей оружия, покупая все больше военной техники в странах Европы и Израиле.
   США, резко увеличив финансирование военных расходов, вместе с тем не нарушили международные соглашения о сокращении вооружений. Все делается в рамках законов - таков вывод сделали специалисты СИПРИ.
   Казалось бы, российская оборонка, т.е. военно-промышленный комплекс должен распухнуть от госзаказов на новое вооружение и просто на обычную технику. Ан, нет! Директор российского Центра анализа стратегии и технологии Руслана ПУХОВА говорит, что: "деньги распределяются так: 30% сразу же забирает в бюджет государство, 5% уходит посредникам (в россии торговать военной техникой с другими странами можно только через "Рособоронэкспорт" и пять компаний. Еще 5% - за транспортировку. Сами оборонщики жалуются, что 60% денег остается в Москве. На оставшиеся 30% 1700 оборонных предприятий с 2 000 000 рабочих существовать не могут.
   "Мы произвели столько оружия, что хватит на пять войн" - говорит Алексей КУТОВОЙ, вице-президент Лиги оборонных предприятий России. Но по требованию Минобороны все 1700 серийных заводов до сих пор находятся в состоянии 100% готовности и вынуждены сохранять непомерную раздутую структуру мощностей. Вполне хватило бы 1000 предприятий, обеспечив их госзаказами под завязку. А как же моральная сторона торговли оружием?
   По официальным российским данным - военный экспорт составил в 2001г. 3,2 млрд.долларов, 2002 - 4,2, 2003 - 5,1, 2004 - 5,7, 2005 - 6,1 млрд. долларов. Прогноз на 2006г. был - свыше 7 млрд. долларов. "Лучшее оружие - то, которое лежит мёртвым грузом". Автор С.Скотников.
   Как заявил вице-премьер Сергей Иванов ("Известия" 26.09.2006г.) - "Государственная программа вооружений на 2007-2015гг. предусматривает, что Россия потратит на эти цели 4 трлн. 939 млрд. рублей. Понятно, что с перевооружением собственной армии встанет и проблема избавления от "излишков" вооружений и военной техники. И тут, как говорится, не до сентиментальностей...".
   "АиФ" N44-12 в таблице "Кого вооружает Россия. Первая десятка стран, покупающих наше оружие" приводит последние данные по "ассортименту" и стоимости в млн долларов:
   Индии - на 28 499 млн - танки, горемычный авианосец "Викрамадитья", боевые самолёты, артиллерия, в т.ч. реактивная, вертолёты, ракетное вооружение, транспортные самолёты, средства ПВО, боевые бронированные машины, боевые катера, подводные лодки;
   Китаю - на 15 400млн - подводные лодки, боевые самолёты, крупные надводные корабли, транспортные самолёты, боевые бронированные машины, средства ПВО, вертолёты;
   Алжиру - 6 008 млн - подводные лодки, боевые самолёты, вертолёты, танки, ракетное вооружение, боевые бронированные машины, средства ПВО;
   Венесуэле - 5 355 - танки, боевые самолёты, ракетное вооружение, стрелковое оружие, боевые бронированные машины, средства ПВО, транспортные самолёты, вертолёты, артиллерия, в т.ч. реактивная;
   Вьетнаму - 5 200млн - боевые самолёты, корветы, боевые катера, подводные лодки, вертолёты, средства ПВО, ракетное вооружение;
   Сирии - 3 837 млн - боевые самолёты, вертолёты, танки, средства ПВО, ракетное вооружение;
   Ирану - 2 315 млн - боевые самолёты, вертолёты, танки, средства ПВО, ракетное вооружение;
   Египту - 1 860 млн - вертолёты, средства ПВО;
   Азербайджану - 1 847 млн - танки, боевые бронированные машины, вертолёты, стрелковое оружие. Ракетное вооружение, средства ПВО;
   Индонезии - 1 302 млн - боевые бронированные машины, боевые самолёты, вертолёты, ракетное вооружения.
   Павел Фельгенгауэр, обозреватель "НГ" (09.02.2006г.) пишет: "...Сегодня Путин, обращаясь с трибуны к родной стране, по-хрущёвски темнит и преувеличивает, но президенту Франции, как выясняется, "показал принципы работы этих систем". Путин утверждает: "Это очень серьёзные комплексы, которые, как бы помягче сказать, не являются ответом на системы противоракетной обороны, для которых: что есть система ПРО, что нет, им безразлично. Ширак знает, о чём я говорю".
   И вправду, противоракеты, которые американцы сейчас развёртывают на Аляске и ради которых денонсировали договор по ПРО от 72-го года, никакого отношения к новым "комплексам" не имеют. Путинское сверхоружие, известное специалистам как планирующая боеголовка, совершает непредсказуемые гиперзвуковые маневры при вхождении на высокой скорости в плотные слои атмосферы. Американские же противоракеты рассчитаны на перехват межконтинентальных целей на космическом участке полёта, где планирующая боеголовка движется. Как обычный баллистический объект.
   В США в своё время также исследовали возможности планирующих боеголовок, но от практического использования благоразумно отказались...
   Короче, путинское сверхоружие бессмысленно. Оно и вправду, как говорит наш президент, не скоро появится на вооружении других стран, поскольку ненадёжно и никому не нужно, а России - в первую очередь...
   ...Если Запад так и не получится напугать, то хотя бы выросший с 2000 года в 4 раза оборонный бюджет можно будет, как и прежде, растаскивать под разговоры о сверхоружии".
   Стратегическая авиация СССР и США сутками дежурит в воздухе. 17 января 1966г. в 10 часов утра самолёт В-52 стратегической авиации США с ядерным оружием на борту начинает дозаправку в воздухе над побережьем Испании. Высота - 9 300 метров, внизу - крохотная деревушка Паломарес. Неожиданно у В-52 загорается один из моторов. Огонь перекидывается на самолёт-заправщик. Лётчики производят аврийный сброс боезапаса, после чего оба экипажа катапультируются (но погибли). Обломки самолётов сыпятся вниз. Чудом никто не пострадал.
   Бомбы не были на боевом взводе, это и спасло Паломарес и полмира в придачу - каждая из них была 1 250 раз мощнее хиросимской. Три упали на землю, но ядерных взрывов не последовало. Четвёртую парашютом отнесло в море. 7 апреля руководитель поисков бомб (операция стоила 84 млн. долларов) контр-адмирал Уильям Гэст объявил: бомба найдена, поднята, обезврежена.
   История Паломареса показательна. Американцы много лет снимали заражённый слой почвы, вывезли и захоронили у себя около 2 млн. тонн земли. Но жителям Паломареса ничего не объясняли, только регулярно возили в Мадрид на обследование и лишь в 1986г. объявили диагноз: лучевая болезнь. "Известия" 13.02.06г. Сергей Нехамкин.
   "Известия" 17.07.1991г. : "Трагедия разыгралась минувшей ночью в одной из частей Приволжско-Уральского военного округа, расположенной на территории Ульяновской области. По предварительным данным, около половины третьего ночи двое военнослужащих, нёсших караульную службу, открыли стрельбу по своим спящим товарищам. Безвинно погибло 9 человек. Есть тяжелораненые. Преступники скрылись. И таких фактов пруд пруди.
   ООН в 2001г. выработала программу по предотвращению и искоренению незаконной торговли лёгким и стрелковым оружием, которую все государства обязались выполнить к 2006г. По оценкам независимых экспертов, объём нелегальных сделок в области торговли оружием оценивается в 1-2 млрд. долларов в спокойный период и может возрастать до 5 млрд. долларов, если где-то возникает серьёзный военный конфликт.
   "Известия" 6.06.1995г. Александр Сычёв. "...Министерство обороны Болгарии на очень, как показалось чиновникам в погонах, выгодных условиях приобрели на Украине радиолокационные станции "СТ-68". Их заверили, что станции могут работать с современными российскими зенитно-ракетными комплексами С-300 ПМУ. Полная несовместимость выяснилась, когда было уже поздно. Пришлось докупать недостающие радиолокационные станции в России...
   ...Некто Мучкаев, калмык по происхождению и посредник по призванию, проживающий в Болгарии, выставил министерству обороны страны счёт на несколько миллионов долларов, продав совсем дешёво документацию на ремонт истребителей Су-25. По полученным от него документам невозможно было наладить даже швейную машинку...
   ...София, видимо, решила компенсировать финансовые потери, подрядившись поставить Индии по демпинговым ценам свыше 100 000 автоматов АК-47. Такое количество огнестрельного оружия планировали почти даром взять у нуждающейся в твёрдой валюте Украины. Сделка сорвалась, так как Киев проведал об истинном потребителе и сразу взвинтил цены. Тогда в Софии решили поскрести по сусекам - не хотелось терять 7,5 млн. долларов. Попытка была неудачной - среди новых автоматов для количества были положены также весьма поношенные...
   ...Иран получил из Азербайджана 6 зенитных пусковых установок "Куб". Техника оказалась изношенной и без запасных частей. Из сложившейся ситуации иранские военные, под смех соседей, всё же нашли выход - из 6 установок собрали 3...
   ...Лаос при посредничестве китайских и сингапурских компаний окольными путями и значительно дешевле, чем предлагала Москва, купил российские вертолёты. Но присланные машины явно давно забыли, что такое полёт, хотя согласно приложенным формулярам и технической документации они были совершенно новенькими".
   Много курьёзных случаев знают журналисты о торговле оружием, но, как правило, юмор и курьёзы заканчиваются там, где оно начинает стрелять.
   Казалось бы, выхвачены несколько несопоставимых фактов из области использования стрелкового, личного оружия. Но на то оно и оружие, чтобы стрелять, не разбираясь у кого оно в руках - у святош или, наоборот, убийц. Торговля любым оружием не может иметь никакого оправдания. Мир должен запретить изготовление всех видов лёгкого, тяжёлого, ядерного, химического, бактериологического, космического и всякого другого оружия! А накопленные запасы - уничтожать, уничтожать, уничтожать!
   Гамбургский центр по изучению причин военных конфликтов подсчитал, что тлько за 2002 год, когда в мире было зарегистрировано 45 вооруженных конфликтов, в них погибли по меньшей мере 7 000 000 человек. А с момента окончания "холодной войны" на нашей планете уже было развязано горячих войн.
   Большинство войн приходится на Африку и Азию. И суровой реальностью является использование в них в основном автоматического стрелкового оружия.
   Более полумиллиона человек ежегодно становятся жертвами винтовок С-3 немецкой фирмы "Хеклер и Кох", российского "Калашникова" (которые по лицензиям и без них миллионами штампуются в десятках стран мира) и другого стрелкового оружия. Детский фонд ООН (ЮНИСЭФ) с полным основанием отвергает такое понятие как "стрелковое оружие", предлагая именовать его "оружием массового уничтожения"
   Бездействие сообщества государств в отношении этой формы настоящего массового убийства резко контрастирует с мерами в отношении ядерного, химического или биологического. Хотя угроза с этой стороны пока (и слава Б-гу!) остается угрозой.
   Особенно это бросается в глаза в США, стране - лидере в производстве стрелкового оружия, которое расходится и в родных стенах, и за рубежом путем как легального, так нелегального экспорта.
   В российских сводках правоохранительных органов постоянно фигурируют сведения о том, что каждый десятый гражданин страны вооружен. Наибольшую опасность общественному спокойствию (если такое у нас вообще может быть!) являют криминальные структуры, но как ни странно, с ними смыкаются и служащие частных охранных предприятий и служб безопасности компаний.
   Несмотря на то, что ежегодно у населения изымается 300-400 тысяч единиц оружия, ситуация не улучшается.
   На целом ряде заводов в стране обнаружены умельцы, поставившие на поток переделку газовых пистолетов под боевые патроны.
   В 2003г. в России было зарегистрированно 5 000 000 владельцев спортивного и гладкоствольного оружия. В этом же году эти владельцы "потеряли" более 3 000 стволов.
   Растет повсеместно и незаконный оборот взрывчатых материалов промышленного назначения. За последние 5 лет с предприятий исчезло свыше 30 тонн взрывчатки и более 6 000 детонаторов.
   Химическое оружие, которое хранится в РФ: г.Почеп Брянской области - 18,8% запасов, пос. Марадыковский Кировской области - 17,4%, г. Щучье Курганской области - 13,7%, пос.Леонидовка Пензенской области - 17,2%, пгт Горный Саратовской области - 2,9%, г. Камбарка Удмуртской Республике - 15,9% и пгт Кизнер - 14,1% запасов.
   Общие запасы химического оружия составляют около 40 000 тонн.
   Полное его уничтожение должно завершиться в 2012 году.(?)
   Дай-то, Б-г!!!
   Еще в 2001 году правительство Франции занялось разработкой Международного налога" на торговлю оружием. По словам, бывшего в то время французского министра экономики, финансов м промышленности Лорана ФАБИУСА, этим налогом следует облагать как непосредственных экспортеров оружия, так и тех, кто получает за свое посредничество комиссионные. Деньги от налога должны пойти на финансирование экономических программ самых бедных стран.
   Однако предложение о налоге встретили в штыки крупные международные финансисты, делающие на этом бизнесе большие деньги. И до сих пор это предложение остается лишь благим пожеланием.
   В мае 2000 года Россия начала процедуру ратификации Протокола о запрещении или ограничении применения мин и мин-ловушек и других устройств. Наша планета усыпана противопехотными минами. По данным СИПРИ, сегодня совокупные запасы противопехотных мин, имеющихся, предположительно, у 94 стран, в пределах 230 000 000 штук. Каждую неделю в результате подрыва на минах погибают или становятся инвалидами около 500 человек.
   Почему же до сих пор Россия откладывает ратификацию Протокола? Оказывается, против Генштаб. Как поведала своим читателям газета "РК" 11.05.2004г.
   С глубокой древности на войне применяются всякого рода заграждения, имеющие целью задержать или сковать действия противника. Появление пороха и бризантных взрывчатых веществ привело к созданию спецсредств заграждений: сначала противопехотных, а споявлением танков - противотанковых мин. Очередным этапом в развитии минного оружия стали автоматически срабатывающие противопехотные мины и полевые фугасы. Они позволяют в течение длительного времени контролировать определенное пространство, а при массовом применении в виде минных полей -значительную часть местности. Минно-взрывные заграждения (МВЗ) составляют основу инженерных заграждений. Это обусловлено их высокой боевой эффективностью, массовостью и быстротой устаноыки, а также возможностью маневра в ходе боевых действий. Эффективность применения МВЗ не просто высока, ОГРОМНА. Например, потери войск США на минах во время вьетноамской войны составили 70% от общих потерь. В корейской войне этот показатель превышал 50%. Минная война на горных дорогах Афганистана также приводила к относительно большим потерям личного состава и техники воюющих сторон (67%), особенно в начальный период боевых действий....
   Появление систем дистанционного минирования внесло коренные изменения в теорию и практику применения заграждений. Мины различного назначения достигли такого уровня развития и распространения, что стали специфическим видом оружия: они широко применяются в артиллерии, ракетных войсках, авиации. Это преимущество привело к тому, что мины оказались самым дешевым оборонительным оружием и вследствии этого стали применяться в массовом количестве. Но наряду с преимуществом выявился и крупный недостаток мин: они ОДИНАКОВО действуют и на противника и на свои войска. А в мирное время, даже сплошное разминирование местности, только снижает количество жеотв, но не может их полностью исключить....На основании возражений МО и МИД РФ, Комитет Госдумы РФ по обороне принял решение отложить вопрос ратификации". А люди продолжают гибнуть..
   ИЗ ИСТОРИИ ОРУЖИЯ.
   Преподаватели и студенты американского Массачусетского технологического института ("РГ" 9.11.2005г.) проверили знаменитую легенду об Архимеде, который якобы с помощью зеркал сумел спалить римский флот. Эксперимент удался: температура в фокусе набора зеркал достигла 593 градусов по Цельсию, и "корабль" заполыхал. Если бы это изобретение действительно существовало, то его вполне можно было бы назвать самым мощным античным оружием массового поражения.
   Первый прототип французской гильотины сконструировал немец Шмит, а первой жертвой её оказался разбойник по фамилии Пелисье. В протоколах Национального собрания от 1789г. сохранилось предложение некоего гражданина Гильотена впредь совершать все казни во Франции единым способом - падающим топором, независимо от рода и звания преступника. Когда страшную машину нарекли гильотиной, все стали связывать это с именем известного доктора, а не его безвестного однофамильца.
   Владимирская газета "Призыв" в августе 1993г. опубликовала статью П.Катина "Кощунство или "научный опыт"?
   "20-е гг. в Советской России были временем безудержного экспериментаторства. Искусственно-насильственным путём пыжились породить новую "историческую общность людей", новую экономику, новую культуру...
   ...Перед нами фрагмент статьи корреспондента эмигрантской газеты "Русское время" во Французской Гвинее В.Ткачёва за 6 июля 1927г.: "Наконец, въезжаем в Ботанический сад, гордость местного губернатора. Направляюсь к двухэтажному дому, на веранде которого замечаю фигуру почтенного старика.
   ...Господин, осторожно, есть обезьяны, они кусаются. Я узнаю профессора Иванова, с которым проходим в комнату полную скелетов, препарированных животных, лабораторных аксессуаров.
   В продолжении разговора узнаю, что ему поручено провести ряд опытов экспериментальной биологии, главным образом, скрещивание сходных пород, как лошади и зебры, и искусственное осеменение.
   Видите ли, говорит профессор, я предполагаю произвести скрещивание обезьяны с человеком....
   Далее появляется документ - Протокол 19.04.1929г. совещания по вопросу о возможности постановки в Сухумском питомнике опытов гибридизации путём искусственного осеменения между антропоморфными обезьянами, а также между последними и человеком.
   На совещании присутствовали: пр. И.И.Иванов, пр. М.М. Завадовский, пр. А.С.Серебровский, пр. О.Ю. Шмидт, д-р Я.А.Тоболкин, д-р С.Г.Левит, Н.К.Муравьёв, Е.П.Воронов. Председатель - Е.П.Воронов.
   ...Имея вместе с тем в виду вынесенное по предварительному докладу проф. Иванова решение Комиссии АН в составе ак. Сушкина, проф. Бялыницкого-Бируля и Руденко от 27.05.1927г., а также то обстоятельство, что с сентября 1928г. и до настоящего времени АН СССР не могла ещё созвать намеченную ею особую комиссию из специалистов для подробного рассмотрения полного отчёта и дальнейших планов проф. Иванова совещание признаёт необходимым: Просить Коммунистическую академию взять на себя всестороннее рассмотрение выдвинутых проф. Ивановым предложений путём создания при Комакадемии спецкомитета, который мог бы ещё раз подвергнуть эти предложения детальному обсуждению и затем организовать постановку необходимых опытов...
   ...Интересы науки требуют такого расширения и такой постановки дела, чтобы и другие научные институты имели доступ и возможность получить в Сухумском питомнике для своих опытов необходимый материал в обезьянах, и в первую очередь - для работ проф. Иванова по гибридизации вообще и в частности человека с обезьяной...
   В приложении к протоколу N266 заседания СНК от 19 июня 1928г. сказано: "Признать необходимым дополнительно отпустить в 27-28г. на расширение Сухумского питомника обезьян Государственного института экспериментальной эндокринологии НКЗдрава РСФСР - 82 000 руб.".
   К сожалению, обнаружить в фондах архива документы о дальнейшей судьбе дерзких опытов не удалось. Остаётся только догадываться...".
   "Секретные материалы" N2-2008г.: "Канадский микробиолог Сиро Тревисанато сделал сенсационное открытие на основе древневосточных текстов 11 тысячелетия до н.э. Оказывается, в те времена для захвата территорий противника военачальники использовали биологическое оружие. Хетты, проживавшие на Среднем Востоке, поражали врагов туляремией, отправляя к ним заражённых овец. Историки считают, что биологическое оружие было популярным тактическим ходом во время осады замков и городов в Средние века: источники воды отравляли трупным ядом, что приводило к распространению кишечных инфекций, забрасывали на территорию города мёртвых животных, чтобы вызвать эпидемии среди осаждённых жителей.
   Выше уже приводилась статья Н.А.Новожиловой о реабилитации учёных-бактериологов Ивановского мединститу, которых расстерляли в 1937г. органы НКВД. Учёным инкриминировалось заражение студентов и жителей Ивановского региона кишечной палочкой гепатита, в результа чего умерло около 5 000 человек.
   ...Какое-то время в области не было вспышек серьёзных заболеваний. Но уже в 1941г. начали регистрировать массовые заболевания гриппом, эпидемии сыпного и брюшного тифа и других опасных инфекционных болезней. Все ли они возникали естественным путём или причина была иной - достоверно не известно".
   Читая эту публикацию, невольно не можешь отделаться от мысли, что это одна из многих фальсификаций НКВД того времени, когда дела "шили" на кого угодно и сколько угодно. Попытаюсь узнать, насколько этот "слив" ФСБ соответствует истинному положению дел. Не хотелось бы верить, что "жив, курилка" до такой степени, что память подставленных людей нисколько не смущает "сотрудников" тех времён и их последышей теперь.
   Владимирская газета "Призыв" 11.02.1997г. "порадовала" своих читателей тем, что: "Диоксины - это химический СПИД, угрожающий всему человечеству... В отличие от боевых отравляющих веществ, то есть химического оружия, диоксин сразу не убьёт: накапливаясь в организме, он поражает все его системы, разваливая и ударяя по детородной функции. Присутствие диоксинов в человеческом зародыше, а также в материнском молоке увеличивает число детей с отклонением в развитии. Эта особенность супертоксиканта считается наиболее опасной, так как грозит генетическим вырождением человечества". Во всех развитых странах мира началась война против химического СПИДа. Только в России об этой борьбе мало кто знает...
   20.09.2005г. "Владимирский акцент" перепечатал материал сайта "Вокруг света": "Биологическая война", где идёт речь о том, что "С 1900г. французские колониальные войска безуспешно старались покорить антандруев и закончить завоевание острова Мадагаскар. Благодаря кактусам деревеньки с крохотными хижинами оставались недоступными для чужеземцев.
   Колонизаторы сочли растение райкету, угрожающим национальным интересам Франции и, чтобы избавиться от него в 1924г. завезли на остров из Мексики паразит кошениль, который быстро плодясь, завоёвывал остров со скоростью 100км в год.
   В течение двух лет кактусы вымерли. Ещё через 3 года на одной седьмой части острова исчезла вся растительность. В 1930г. край поразила жестокая засуха, прямое следствие экологической катастрофы, которую спровоцировали французы. Погибли тысячи людей. От бескормицы пало 300 000 голов зебу.
   Местные торговцы мешками собирали драгоценности, которые женщины отдавали за несколько горстей съестного. Детей бросали на произвол судьбы, отдавали, а в лучшем случае продавали.
   Таким образом, в 20-х гг 20в. Мадагаскар стал первым в истории районом земли, где французы прибегли к ведению биологической войны - экоциду.
   По материалам "АиФ" N28-2007г.: "Россия медленно, но верно превращается в "склад" генетически модифицированной еды. Евросоюз и США постоянно наращивают её экспорт, запрещая или ограничивая сомнительные продукты у себя дома. Выходит, можно сделать генетическое оружие узконаправленным?" (в порядке "незначительного" замечания - "А где же собственная голова и когда основные продукты будут только собственного производства!?".
   Борис Литунеико, член-корр РАЕН: "Сегодня очевидно, что употребление ГМ-пищи может приводить к крайне негативным последствиям. Один из примеров: ГМ-соя существенно влияет на детородную функцию. Известно, что одна раса может усваивать определённые виды пищи лучше, а другие хуже".
   Алексей Яблоков, академик РАН: "В 70-х годах в Свердловской области из секретной лаборатории случайно (а может, и нет?) вырвалась какая-то особая чумная инфекция. Погибли мужчины призывного возраста. Во всяком случае, женщин и пожилых инфекция не тронула. О чём это говорит? О том, что оружие избирательного действия против людей с определёнными характеристиками существует. Его разработкой занимались, а может, и сейчас занимаются спецслужбы многих стран. И всё же создать биооружие против русских чрезвычайно трудно. Просто потому, что русские как определённый генотип уже давно не существует. Почти каждый называющий себя русским немного татарин, немного еврей, немного украинец и ещё много "немного чего". Однако зачем же специально всех русских уничтожать? Можно действовать гораздо изощрённее - ослаблять самых умных, физически крепких, красивых и талантливых - в общем, цвет нации. Вот тогда мы точно выродимся".
   Как сообщила "РГ" 15.03.2006г.: "1 марта 2006г. открыта очередная страница летописи уничтожения химического оружия в России. В промышленную эксплуатацию был пущен второй объект, построенный в Камбарке.
   А два с небольшим месяца назад, 23 декабря 2005г., на первом объекте в посёлке Горный Саратовской области ликвидированы последние капли боевых отравляющих веществ, хранившихся на местном арсенале со времён Великой Отечественной войны. В Горном переработано 1 143,2 тонны люизита, иприта и их смесей". Работа продолжается. Дай, Бог!
   Никакое правительство, никакой вождь, какими благими намерениями не оправдывали свои действия - не имеют абсолютно никакого права создавать условия, могущие привести к любой, даже незначительной стычке, как внутри своей страны, а тем более с соседями. А торговля оружием, каким бы оно "мирным" не было, вообще, не имеет под собой никакого оправдания. Это касается как торговли с зарубежными потребителями, так и продажу оружия личной защиты для своих граждан. Зарабатывать прибыль на военных проблемах других стран, такой же "грех", как и использование личного оружия, как средства самозащиты внутри своей страны, так как это значит, что внутри такого государства нет максимума условий безопасности граждан, которые должно гарантировать всякое уважающее себя общество в лице своей исполнительной власти. Даже продажа охотничьего оружия и его наличия у граждан, должно быть максимально ограничены. Официальное разрешение применения индивидуального оружия в целях самообороны в США и других странах, не делает чести их законодателям и, волей-неволей, снимает большую долю ответственности за общественный порядок с органов внутренних дел, а значит, и с исполнительной власти тоже.
   Швейцария, избрав для себя главным постулатом придерживаться уже традиционного нейтралитета, обеспечив высокий уровень жизни своих граждан, их максимальную безопасность, запретила использование личного оружия, и полностью отказалась от торговли им с другими странами. По такому же пути стремятся идти Германия и Япония, некогда милитаризированные и агрессивные государства. Правда, причины здесь несколько другие, но это ничуть не умаляет их действия в этом направлении.
   Как сообщил "АиФ" N40-11 в статье "Атомный блеф Сталина": "4 октября исполнилось бы 100 лет Владимиру ШПИНЕЛЮ - физику, получившему в 1940г. авторское свидетельство на атомную бомбу.... Мало кто знал, что именно он - изобретатель самого грозного оружия. Точнее, их было трое: ещё Фридрих Ланге, немецкий учёный-антифашист, сбежавший в СССР, и инженер Виктор Маслов. Работая в Харьковском физтехе, они опередили всех коллег в 1937г. придумали, как запустить цепную реакцию - обложить урановый заряд обычной взрывчаткой, давление от её взрыва и начнёт процесс.
   Эту разработку не внедрили из-за отрицательной оценки экспертов. Одним из них был гениальный Лев Ландау, который позже признал ошибку...".
   Г.Зотов ("АиФ" N43,44-12): "...В октябре 1942 года министр вооружений 3-го рейха Альберт Шпеер сделал сенсационное заявление: "Мы стоим на пороге победы. Война против большевиков будет выиграна с помощью "вундерваффе" - уникального оружия...29 апреля 1945 года (!) радио Берлина сообщило: "В ближайшие часы "чудо-оружие" испепелит врагов рейха. Его применение санкционировал сам фюрер". Правда, через сутки Гитлер покончил жизнь самоубийством: дав повод историкам ломать копья в спорах - действительно ли Германия вела разработки мощного оружия, способного изменить ход войны, или это лишь пропагандистская уловка Геббельса?
   4 марта 1944 года немцы начали строительство подземных сооружений в Пльзене и Брно. Работы осуществляло "Конструкторское бюро Ганса Каммлера" - 43-летнего группенфюрера СС, ответственного за разработки "чудо-оружия". Меньше чем за год был возведён огромный исследовательский комплекс под зданиями завода "Шкода", глубоко под землёй пролегли туннели с лабораториями для учёных, шахтами для запуска "летающих объектов" и даже полигонами для испытаний "вундерваффе"...В подземных бункерах, не видя солнечного света, трудились лучшие учёные Европы. Многих свезли туда против их воли, и после войны эти люди исчезли - не было найдено даже их трупов...
   "Мозговой центр СС" в Пльзене создал план "подземной лодки", строил в шахтах реактивные самолёты и разрабатывал "солнечную пушку". А главный объект исследований и вовсе мог изменить финал 2-й мировой войны...
   Но разработки атомной бомбы были прекращены ещё в ноябре 1942г.: у Германии не нашлось достаточно урана. На другие досье не обратили внимания, Когда Пльзень перешёл в руки Красной армии, чертежи Каммлера в "Шкоде" были опечатаны и увезены в СССР. Сейчас эти бумаги хранятся в архиве МО РФ в Подольске под грифом "Секретно"...Сам же Ганс Каммлер исчез - вероятно, что он скрылся в Южной Америке...
   В Австрии, Германии и Чехии союзники обнаружили более 600 шахт, способных првести пуски межконтинентальных ракет А-10 по целям в Москве и Лондоне. Каммлер заведовал производством первых в мире реактивных истребителей ("Мессершмитт-262") на фабрикаподземельях близ Маутхаузена. В Кёнигсберге пытались строить зенитные лазеры и подземные лодки "Змей Мидгарада" - устройства-"землеройки" в виде поезда с вагонами. Каждая такая лодка должна была нести 1 250 килограммовых бомб. С её помощью предлагалось уничтожить города Англии...
   9.07.1945г. в Париже офицер США Джон Кек представил журналистам схему "солнечной пушки" - её тоже курировал Каммлер. Используя чертежи Германа Оберта, в космосе планировали построить зеркало-отражатель диаметром в 200 м - для концентрации энергии солнца...К счастью, фюрер счёл этот проект слишком дорогим...
   Этот Центр в Пльзене совершил прорыв...в космических технологиях...
   Главный проект Каммлера назывался "Колокол". Этому оружию предстояло изменить ход истории в конце 2-й мировой войны. Испытания "Колокола" и "сопутствующих объектов" проходили неподалёку от польского города Вроцлова - тогда он принадлежал Германии и назывался Бреслау. Уровень секретности был таков, что всех (!) 60 учёных, работавших над проектом, расстреляли и похоронили в братской могиле. Сам "отец"Колокола" (вместе с ближайшим окружением, включая директора "Шкоды" Вильгельма Фосса) достался разведке США. Документация и чертежи "чудо-оружия" (в Пльзене и Вроцлаве) оказались в распоряжении СССР. Осталось лишь ответить на вопрос: ЧТО ЖЕ ТАКОЕ "Колокол"?
   Излучение "Колокола" выключало электричество в радиусе 2 км, подопытные животные погибли, растения становились белыми. А через 8-10 часов разлагались. Но энергия "Колокола" не должна была служить аналогом атомной бомбы: напротив, учёные СС старались снизить смертноносность лучей, и в конце войны им удалось сделать их безвредными.
   Польский журналист Игорь Витковский уверен. Что этот аппарат был прорывом в области космических технологий. Наиболее правдоподобнв версия, что "Колокол" вырабатывал топливо для сотен тысяч... "летающих тарелок", которые были способны за секунды пониматься вертикально в воздух, молниеносно атаковать противника, поражать цели лазером из космоса..."
   Короче говоря, немцы первыми в 1938г. создали телевизор и представили его на выставке в Берлине; в 1934г. начали разработку лазера и за неделю до конца войны создали аппарат "лазерного луча", способного ослеплять лётчиков противника; в 1942г. испытали вертолёт "Колибри", который не был запущен в серийное производство; с февраля 1945г. вели разработку "миниатюрного переносного устройства связи", т.е. айфона.
   Я.Голованов ("Огонёк" N50-88) в статье "Лжеотец "катюши": "...В 23 томе БСЭ (2-е издание) на стр. 126 помещена статья о Костикове Андрее Григорьевиче, отмеченном высокими наградами "за большую заслугу в создании нового типа вооружения".
   В 1937-38гг., когда наша Родина переживала трудные дни массовых арестов советских кадров, Костиков, работавший в институте рядовым инженером, приложил большие усилия, чтобы добиться ареста и осуждения как врагов народа основного руководящего состава этого института, в том числе основного автора нового типа вооружения талантливого учёного-конструктора, заместителя директора института по научной части Г.Э.Лангемака. Таким образом, Костиков оказался руководителем института и "автором" этого нового типа вооружения, за которое и был сразу щедро награждён в начале войны.
   Получив задание на другую разработку, Костиков оказался неспособным её выполнить, в связи с чем, ещё во время войны, был снят с работы и уволен из института...".
   Дата: 15 января 1957 года. И две подписи с одинаковыми титулами: член-корреспондент АН СССР, Герой Социалистического Труда С.П.Королёв, В.П.Глушко..."
   Прочитав несколько материалов о боевых действиях "катюш" (БМ-13), подумал, что применение этой реактивной технике производилось и по населённыи пунктам, в том числе и большим городам, откуда местные жители не эвакуировались, не бежали, не успевали спрятаться в подвале (подземные бункера и бомбоубежища мало у кого были). Можно себе представить сколько погибло мирных жителей. Ужас!
   Первый такой ужас испытали на себе жители городов Орша в Белоруссии и Рудня, что под Смоленском, а уж в Берлине наши "катюши" били по домам прямой наводкой. Смерть фашистам!
   Любопытно, что сейчас наши историки подвергли критике официальный текст события применения "катюш" 14.07.1941г. под Оршей, в котором излагается якобы факт уничтожения железнодорожного узла, на котором скопилось много немецких составов с техникой, боеприпасами и солдатами.
   Инженер-полковник А.Петров в "Независимом военном обозрении" (20.06.08) пишет: "По моим расчётам, в этот день батарея капитана И.Флёрова, состоящая из 7 БМ-13 и пристрелочной пушки разгромила на железнодорожной станции Орша скопление не успевших выехать эшелонов с личным составом и техникой Красной армии...
   А истории ВОВ действительно не было, так и нет, если даже в канонических текстах, об общеизвестных событиях много нестыковок".
   Д.Ефремов ("Известия" 15.10.89г.): "Сентябрь 1954-го: учения под атомным грибом": "В популярных изданиях уже примелькались несколько общеизвестных вех в становлении СССР как ядерной державы: 1946-й, декабрь - осуществлена цепная реакция в урано-графитовом реакторе; 1949-й, август - первый взрыв атомной бомбы; 1954-й, июнь - вступила в строй первая АЭС... Однако были и другие, не менее важные события в ядерной эволюции страны. Об одном из них - воинских учениях с применением атомного оружия - рассказывает их участник, ныне заместитель генерального директора ленинградского ПО "Севзапмебель" Владимир Яковлевич Бенцианов...
   Неожиданно нам всем, солдатам и офицерам, приказали сбрить волосы на голове...Погрузка в вагоны по тревоге - и на восток...Обустроились и узнали, что прибыли в Южно-Уральский военный округ для участия в учениях с применением... атомного оружия. Мы не испытали страха. Знали мы об атомной бомбе очень мало, о последствиях ядерных взрывов - ещё меньше...
   Место выбрали для учений - залюбуешься... У эпицентра - специально построены здания разной высоты, подземные сооружения, расставлена разнообразная военная техника...
   Войсками на учениях командовал генерал И.Петров, а учениями в целом - замминистра обороны маршал Г.Жуков. Жара стояла страшная...
   14 сентября в 9.30 раздались слабые звуки взрывов - это имитация на месте цели для проверки аппаратуры. А через несколько минут земля стала вроде покачиваться...И вдруг - удар...И сразу - звук. Ни на что не похожий. Страшный...
   Через 40 минут разрешили выйти из блиндажа. Увидели лес без единого листика, а камень 20-ти пудовый куда-то унесло. Кабины автомобилей в укрытиях сдавило так, что треснули и высыпались боковые и лобовые стёкла....
   И тут заговорили орудия и реактивные установки. Сотни самолётов начали одновременно бомбёжку... Эпицентр не трогали - проверяли, как работает техника, как держатся люди...Бывалые офицеры, участвовавшие в штурме Берлина, потом говорили, что такого не видывали...
   От редакции. Солдаты, пережившие ядерный взрыв, обращались в МО, в правительство - просили не наград, не почёта. Хотели, чтобы была рассказана правда об их верности присяге, выполнения выпавшего на их долю воинского долга. Чтобы с их судеб была снята наконец завеса секретности...."
   В.Овчинников, "РГ" от 18.10.02г.: "От японского бактериологического оружия в минувшей войне погибло не меньше китайцев, чем японцев в Хиросиме и Нагасаки от американских атомных бомб. Об этом было официально заявлено на состоявшемся в Пекине международном симпозиуме по проблеме ликвидации химического оружия... В этом заявлении указано, что жертвами японского бактериологического оружия в 1932-1945гг. стали около 300 000 китайцев..." Амен.
   По сообщению "РГ" от 1.07.03г.: "Каждый год противопехотные мины убивают и калечат тысячи людей по всему миру. Гибнут не только и не столько участники войн и вооружённых конфликтов, но и самые что ни есть мирные, ни в чём не повинные люди - мужчины, женщины, дети".
   Согласно оценкам Стокгольмского международного института исследований проблем мира, более 250 млн противопехотных мин (ППМ) складировано в аресеналах 105 стран. Примерно 225-230 млн мин находятся в распоряжении стран, которые не подписали Оттавской конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи ППМ и об их уничтожении. Наибольшее количество ППМ: у Китая - 110 млн, России - 60-70, Белоруссии - 10-15, США - 11 и Украины - 10 млн."
   "Известия" 12.02.94г.: "В любой день может проявить свои отравляющие свойства загрязнённая вода северных морей, где 33 года назад СССР захоронил тысячи тонн снарядов с ядовитыми газами" В "Огоньке" N4-2000г. сообщение: "Учёные петербургского Центра экологической безопасности РАН сделали сенсационное заявление: химическое оружие, покоящееся на дне Балтийского моря со времён Второй мировой войны, представляет сегодня реальную угрозу для жизни граждан России и ещё 10 стран, имеющих выход к этому морю. Более полутора миллионов артиллерийских снарядов и авиабомб, затопленных в разных местах Балтийского моря, основательно проржавели. Ядовитые газы могут дать серьёзную утечку в любой момент, отравив всё живое на сотни километров вокруг..." И ДО СИХ ПОР - ТИШИНА, "взятая за основу!"
   Академик РАН Ю.Лопухин в "РГ" 26.11.04г.: "...Генное оружие способно уничтожать людей по расовому признаку. Ведь расы генетически друг от друга отличаются. Кожа белая, жёлтая, чёрная. Глаза светлые и тёмные и т.д. Так вот можно создать, к примеру, пищевой продукт или пищевой компонент по всем параметрам безобидный. Но когда он окажется широко употребляем населением какой-либо страны, там по непонятной причине погибать начнут представители определённой расы. Потому что именно у них этот компонент начнёт, к примеру, блокировать какой-либо ген (достаточно одного). Это страшное оружие"
   Наша "миролюбивая" Россия...
   "РГ" 20.01.11 и 12.05.11г.: Госпрограмма вооружений на 2011-2020гг. будут иметь рекордное финансовое обеспечение: более 20 трлн рублей...
   До 2020г. в России могут появиться:
   Тяжёлая межконтинентальная баллистическая ракета 5-го поколения, превосходящая по своим характеристикам самую мощную МБР ХХ века - "Воеводу" (РВСН)
   Зенитно-ракетный комплекс 5-го поколения С-500, который будет способен перехватывать скоростные баллистические цели и любые "самолёты-невидимки"" (ПВО и части Воздушно-космической обороны).
   Оптико-электронные системы "Президент-С", защищающие от ракет типа "Стрингер". Ими планируется оснастить все боевые вертолёты армейской авиации, штурмовики и вертолёты, работающие в "горячих точках".
   Универсальные десантные корабли типа "Мистраль" (ВМФ).
   Это только то, что ещё в стадии реализации, а что уже "на колёсах"!
   Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) подвёл итоги расходов на вооружение в глобальном масштабе. Цифры впечатляют. С 2002 по 2008год расходы на оборону в мире возросли с 769,847 млрд доллраов до 1 335, 524 млрд долларов, т.е. почти вдвое.
   Лидирует с огромным отрывом, естественно, США...Наращивает военные расходы Китай... А вот Россия, например, в 2009 году израсходовала на военные нужды всего 37,8 млрд - чуть больше Италии, потратившей 30,5 млрд. Ведущие страны НАТО - Великобритания, Германия, Италия и Франция - в совокупности потратили в 2009г. на свои вооружённые силы 191, 5 млрд.
   Автор процитированных статей С.Птичкин подводит итог своих изысканий: "Так что растущие расходы на оборону, о чём поведал нам ЦАМТО, ещё не является обязательной причиной неизбежного военного апокалипсиса. С другой стороны, если в первом акте ружьё повесили, то к завершающему акту театральной пьесы оно просто обязано выстрелить. А в нынешнем глобальном театре вселенской драмы и комедии такое ружьё давно висит, а боеприпасы к нему всё подносят"
   Милитаризация любой "миролюбивой" страны в наше время, какими бы то ни было оправдывающими обстоятельствами, всё равно есть - преступление! И гордиться наращиванием суперсовременного оружия - просто аморально!
   В России ни один царь, ни один правитель диктатуры пролетариата не обеспечил минимум мирной и более-менее сытой жизни при наличии относительной свободы вероисповедания, самовыражения, поддержания нормального здоровья, образования. Примеры: какая жизнь была при некоторых царях, генсеках в цифрах.
   Никакой правитель, какими бы благими намерениями не оправдывал свои действия, не имеет морального права способствовать малейшему созданию условий, могущих привести страну к любой, даже незначительной военной стычке.
   Торговля оружием, вообще, не имеет под собой никакого оправдания и "кивания" в сторону других стран, занимающихся этим противочеловеческим делом, не должно восприниматься как смягчающее обстоятельство. Употребление любого вида оружия в цивилизованном государстве даже в целях самообороны, не оправдывает моральные устои его, также, как использование оружия для продажи кому-либо, а тем паче при несправедливых войнах. И даже охотничье оружие должно применяться только в целях защиты человека от нападения диких животных или регулирования их стада. Примеры торговли оружием между странами и наличия его для внутреннего потребления.
   Швейцария, выбрав в качестве госполитики - нейтралитет уже много веков не участвует в войнах, умело маневрируя между завистливыми соседями, которые знают о значительном "кошельке" этой небольшой европейской страны. Сумели же из полностью милитаристских стран перейти к цивилизованному обществу и Германия, и Италия, и Япония. Умело строя свою политику они, нисколько не сожалея, утратили свою античеловеческую агрессивность.
   Здоровье каждого, из которого складывается здоровье нации и всего человечества- забота и абсолютная ответственность не только каждого о самом себе, но почетная обязательная обязанность всех политических институтов, которые включает в себя любое государство и все международное сообщество. Достигнутый к началу XXI века уровень цивилизации, международных отношений, должен полностью исключить решение всех без исключения спорных вопросов путем применения оружия. И даже для искоренения терроризма применить более избирательные средства с тем, чтобы не попадали под "гребенку" или "зачистку" ни в чем ни повинные люди.
   Свободная личность - это еще и ответственность за свое персональное здоровье, способность и настойчивость отодвинуть свои хронические болезни на более отдаленный срок и так небольшой по продолжителности отпущенной жизни.
   Да. Здоровье каждого - дело каждого. Но любое государство в ответе за здоровье народов, населяющего его. Начиная с благосостояния народа и кончая (в этом деле предела не может быть!) ежедневным режимом питания каждого- вот, что должно быть основной задачей функционирования любого государства, с любой формой власти и всего мирового сообщества в целом. И медицина и трудовая деятельность, обучение члена общества, его непременной составной части, должны быть направлены только на условия улучшения жизнедеятельности каждого. Все это прописные истины, но, к сожалению, власти об этом частенько забывают... Армия и студенчество, в большинстве своем, при оторванности от семьи- резко понижают уровень здоровья молодежи путем более дешевого питания, увеличивая число желудочных заболеваний, в первую очередь. И вина, естественно, без всяких скидок ложится на государство.
   История великих империй (Китай, Египет, Ассирия, Вавилон, Рим, Византия, Россия, Австро-Венгрия) свидетельствует о том, что война является главным и решающим способом укрепления и процветания (если она оказалась успешной) страны. Сепаратизм, умирая каждый раз при насильственном объединении или захвате чужих территорий, по просшествии определенного времени, возрождался. Этакий ванька-встанька! Это хорошо просматривается в наше время. Распад СССР, Югославии. Многие нации выосстановили или приобрели вновь сувернитет или автономию, но никто пока из них, а идет уже второй десяток лет, не может похвастаться достигнутыми успехами в материальном благополучии своего свободного народа. А вот, страны входящие в Европейское сообщество пошли по пути объединения своих экономик и денежной системы и вероятно, выиграют на этом длительном, но единственном для современного мира пути. Кажется, что в некоторых странах к власти пришли народные прагматики, которые думают перспективно о судьбах государств и их членов. К сожалению, карта мира пестрая и не до конца прогнозируемая.
   УНИЧТОЖЕНИЕ НАКОПЛЕННЫХ АРСЕНАЛОВ БОЕПРИПАСОВ.
   ЧП, случавшееся 26 мая на складах 99-го арсенала, распо­ложенного в поселке Урман, не­далеко от Уфы, не первое и, увы, скорее всего, не последнее из подобных.
   С 1995 года произошло около 30 похожих происшествий. С 2001 года это 11-е. И в 2012г. склады боеприпасов продолжают взлетать на воздух и, естественно. не без очередных жертв! Почему с такой регулярнос­тью рвутся арсеналы наших Воору­женных сил?
   Бомбы, снаряды, торпеды и раке­ты должны взрываться по определе­нию. Для этого их и проектируют. Только срабатывать боеприпасам положено на войне, а не во время хранения или их транспортировки. Практически во всех случаях взры­вы, подобные тому, что случился в Башкирии, действительно происхо­дят из-за элементарного нарушения мер безопасности при работе с взры­воопасными веществами. В армии идет активная утилизация старых боеприпасов.
  
   Военнослужащие и бойцы ОМОН выносят оружие и ящи­ки с документами с территории горящего 99-го арсенала в по­селке Урман.
  
   СССР всегда готовился к ведению боевых действий в мировом масшта­бе. А для такой войны требовался за­пас огромного количества боепри­пасов для всех видов оружия. И мно­гочисленные заводы, выпускавшие их, работали круглосуточно. Склады буквально ломились от бомб, снаря­дов, мин, торпед и ракет различного назначения, а промышленность их все производила и производила. Од­нако глобального сражения не на­ступило. И уже в СССР случился не­имоверный переизбыток боеприпа­сов, доставшийся в наследство Рос­сии.
   Возникла еще одна проблема. Многие арсеналы создавались в пер­вой половине XX века. Естественно, что строили их в пустынных местах, вдали от жилья. Прошли десятиле­тия, и сейчас почти все взрывоопас­ные склады окружены дачными по­селками, а то и вошли в черту разрос­шихся городов.
   Промышленность изучала и про­рабатывала различные варианты бе­зопасной ликвидации отживших свое боеприпасов. Предполагалось, что на всех крупных арсеналах загрязне­ния окружающей среды. Выгода от промышленной утилизации была очевидной. Но очевидное в нашей стране--всегда самое невероятное. Тем не менее, в 2006 году началась реализация Федеральной целевой программы "Промышленная утили­зация вооружения и военной техни­ки (2005 - 2010 годы)". В ее рамках предполагалось избавиться и от ста­рых боеприпасов. Программа пре­дусматривала в целом утилизацию около 85 000 вагонов боеприпасов в 20 -- тонном измерении. За общим измерении. За общим объёмом утилизации стояло высвобождение огромных материальных ресурсов: ВВ - 114 тыс. тонн, пороха - 224 тыс. тонн, чёрных металлов - 600 тыс. тонн; цветных металлов - 234 тыс. тонн.
   Однако в организации работ была заложена "бомба", о самой возможности которой изначально даже не подумали. Заказчиком работ выступал минпромторг, а утилизируемые боеприпасы, вполне естественно, находились в ведении Минобороны. У каждого ведомства оказались свои, никак не стыкующиеся интересы. В итоге, по данным ГРАУ, ГОЗ 2006 года был выполнен на 4%, а к осени 2007 года (второй год Программы) к практической утилизации по ГОЗ 2007 приступило лишь одно пред­приятие. В минувшем году на пред­приятиях минпромторга утилизиро­вали около 70 тыс. тонн боеприпа­сов.
   В текущем году права госзаказчи­ка на уничтожение боеприпасов наконец-то получило Минобороны. Это логичное решение. Но! Наступило время, когда ждать с организацией производственных мощностей на арсеналах стало просто нельзя. И в министерстве обороны приняли ре­шение -все взорвать! Хотя имелось альтернативное предложение, но ждать не стали.
   В военном ведомстве даже толком не просчитали, где, как и сколько надо взрывать. Но земля и воздух со­дрогнулись по всей России. Д ля унич­тожения старых боеприпасов выде­лили 60 армейских полигонов, на ко­торых оборудовано 137 площадок для подрыва основного взрывчатого вещества и взрывателей, а также сжигания патронов к стрелковому оружию и порохов, извлеченных из снарядных гильз. Для утилизации методом подрыва из саперов-профессионалов сформировано 220 групп. Ежедневно на каждом поли­гоне взрывают десятки тонн списан­ных боеприпасов. По всей стране - около 1300 тонн.
   Дискомфорт от такой активности испытали даже жители Ленинградс­кой области. Там находится полигон "Елизаветинка", где ежедневно уничтожают методом подрыва до 50 тонн списанных боеприпасов. Кста­ти сказать, сейсмические волны от столь мощных и регулярных взры­вов, которые распространяются в верхних слоях почвы, по мнению специалистов, очень негативно воздействуют на все живые организмы, там обитающие.
   Военные почему-то уверены, что до конца года смогут уничтожить все свои старые запасы. Однако, по данным ряда экспертов, просроченных боеприпасов в арсеналах накоплено не менее 1500 000 тонн. А значит, принятыми темпами взрывать надо не один год.
   В чем мерзость и абсолютное вар­варство принятого метода утилиза­ции? Взрывчатые вещества, особен­но те, которыми снаряжены взрыва­тели, включают в себя чрезвычайно ядовитые компоненты. И вся эта га­дость улетает в атмосферу, затем осе­дает на лесных растениях, грибах, садово-ягодных овощах-фруктах, уходит в грунтовые воды. Тем граж­данам, которым "повезло" жить в районе нынешних полигонов утили­зации, гарантирована онкология, всевозможные язвы и генетическое вырождение. За какие грехи мы сами себя приговорили к подрыву на собс­твенной территории полутора мега­тонн взрывчатки?
   Почему без тщательной эксперти­зы и расчета отдаленных последс­твий принято волевое решение взо­рвать все старые боеприпасы как можно скорее? Если кому-то хочется воочию убедиться в том, как взрыв­чатка воздействует на Природу, пусть побывает в Новороссийске. Там есть легендарное место -- Ма­лая земля. В годы Великой Отечест­венной ее дотла выжгли взрывами немецких фугасов. Прошли десяти­летия. На той земле ничего не рас­тет --почва отравлена по сей день.
   И возвращаясь к взрыву в Башки­рии. Если на месте окончательной утилизации работают квалифициро­ванные специалисты, то на зачищае­мых воинских арсеналах в местах погрузки задействованы солдаты-срочники. Ну и что от них ждать, кроме предпосылок к чрезвычайным ситуациям? Если не изменить сло­жившуюся сейчас систему и техно­логию ликвидации старых боепри­пасов, то по экосистеме России будет нанесен непоправимый удар, а взры­вы на арсеналах станут неизбежны. Наше общее счастье, что еще не рва­нул ни один эшелон, везущий по про­сторам России одновременно сотни тонн старых снарядов и авиабомб к местам их полигонной утилизации.
   В рамках ФЦП "Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005-2010 гг.) предполагалось уничтожить: артвыстрелы калбра 20-37мм - 7 млн штук; артвыстрелы калибра 57-152мм - 32 млн штук; минометные выстрелы - 3,8 млн штук; НУРСы - 0,66 млн штук; гранатометные выстрелы - 5,8 млн штук; авиабомбы - 25 тыс. штук; бомбовые кассеты и блоки - 22 тыс. штук; боевые части ракет - 176 тыс. штук; реактивные глубинные бомбы - 173 тыс. штук; инженерные боеприпасы - 4,4 млн штук; патроны стрелкового оружия - 7 млрд штук.
  
   Капитан Врунгель собирался стать первым в международной регате на яхте, именовавшейся, естественно, "Победа".
   Но рок природных стихий сорвал первые две буквы, и в мировую гонку отправился парусник под име­нем "Беда".
   В итоге русская "Беда", претерпев множество невероятных приключений, всех победила. Так победим?
   Всем бояться, это "Буратино"!
   Военная техника должна олицет­ворять мощь не только своими бое­выми характеристиками, но и име­нами собственными. В средние века даже пушки называли звучно: "Единорог" или "Царь", к примеру. Первым тяжелым бомбардировщи­ком в мире стал российский "Илья Муромец".
   И трижды прав был упомянутый капитан, когда говорил: "Как яхту назовешь, так она и поплывет. Назовите судно "Геркулес" или "Бога­тырь" -- перед ним льды расступят­ся сами, а попробуйте, назовите свое судно "Корыто" - оно и плавать бу­дет, как корыто, и непременно пере­вернется где-нибудь при самой тихой погоде".
   Когда запускается некая военная разработка, тактико-техническому заданию на проведение опытно- конструкторских работ присваива­ется секретный цифровой или буквенно-цифровой шифр. Для более открытой переписки тема может называться каким-то именем. В на­шей стране ОКР по военной темам военном ведомстве мудрых на­ставлений капитана Врунгеля.
   "Черная акула" против "Тигра"
   А вот на Западе боевую технику всегда именовали так, чтобы у про­тивника мурашки по коже бежали. Если бомбардировщики, то "Летаю­щая крепость" и даже "Суперкре­пость". Если вертолеты, то грозные "индейцы": "Ирокез", "Апач", "Команч", в крайнем случае "Тигр" или "Черный ястреб". Истребители, ко­нечно же, призрачные и почти не­уловимые "Фантомы" и "Миражи", штурмовики -- все сметающие "Торнадо". Лучшие танки, естест­венно, "Леопарды".
   В нашей стране тоже пытались давать военной технике имена, со­ответствовавшие их мощи. Было это в 1980-е. И надо сказать, что, действительно, как яхту называли, так она и плыла. Одними из лучших многоцелевых атомных подлодок в мире стали советские "Барракуды" и "Барсы". Самой грозной стратеги­ческой ракетой по сей день остает­ся "Воевода". У лучшего для своего времени танка Т-72 имя было впол­не соответствующим -- "Урал".
   На танковом заводе в Нижнем Та­гиле завершили создание и провели весь цикл госиспытаний не имею­щей мировых аналогов боевой ма­шины поддержки танков -- БМПТ. И долго мыкались, пытаясь при­строить свой уникальный по харак­теристикам истребитель вражеской пехоты и бронетехники в родные Вооруженные силы или хотя бы про­дать кому-нибудь за рубеж. Не при­влекала сухая аббревиатура. Нако­нец, в этом году нарекли име­нем "Терминатор". Мин­обороны отказалось финансировать дальнейшие работы над "перспек­тивным танком", называвшимся "объект 195". Не понравился и БТР-90 "Росток". По одной причине -- у него двигатель сзади. Решили зака­зать новый танк и новый БТР. Не долго думая, теме, по которой уже ведутся работы над российским су­пертанком, присвоили имя "Арма­та". Говорят, название проекта изна­чально было "Армада". Грозно и звучно. Но в процессе различных со­гласований и перепечатывания ТТЗ кто-то надавил не ту букву на клави­атуре компьютера, вкралась орфографическая ошибка, которую никто не заметил, и получилось то, что по­лучилось. Зато символично.
   В слове "армата" два смысловых значения -- европейский и тюрк­ский. Для евроазиатской страны вполне подходит. Так в чем же смысл? "Арм" -- сила, оружие и "ата" -- старик. "Старое оружие", "сила старика" или, если хотите, "крепкий старик" - так будет назы­ваться будущая главная ударная сила Сухопутных войск России? Подозреваю, что шока и трепета у противника "старческая мощь" не вызовет. Зато слово "Армата" полностью раскрывает суть боевой машины.
   По сведениям из информационных источников, в этом проекте должны быть реализованы те разработки, которые уже получены в работах по "объекту 195" и даже по омскому концепт-проекту танка "Черный орел". То есть все новое в танке будущего окажется пока еще не забытым прошлым отечествен­ного танкостроения.
   "Тополь" -- стратегическая сила России, а не дерево.
   Понятно, почему в Минобороны уверены, что в 2015 году конструкторы
   представят полностью готовый образец "новой" машины.
  
   "Аллигатор" поступил на вооружение, и на зуб ему лучше не попадаться.
   В последнее время наши СМИ настойчиво и регулярно обрабатывают россиян угрозой со стороны Аляски, где расположена американский центр геометеорологических наблюдений, способный оказывать непосредственное влияние на "создание" погоды на обширных территориях, в том числе и в России. К сожалению, официальные власти России не очень охотно комментируют эти сюжеты, в чём преуспевает РенТВ с его передачей "Военная тайна". Нагнетается ненужное напряжение людей, не способных достоверно оценить, обрушивающую на них информацию. Идёт страшная психологическая атака на своих сограждан. И это не единственный факт.
  
  
   Глава ХХХУ. ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ.
   Это (согласно Закона об охране и использовании памятников?) - сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Всё это должно охраняться государством?!
   Памятники истории - здания, сооружения, памятные места и предметы, связанные с важнейшими историческими событиями. А также с развитием науки и техники, культуры и быта народов и т.п.;
   Памятники археологии - городища, курганы, остатки древних поселений, укреплений, производства, каналов, дорог, древние места захоронений, каменные изваяния, наскальные изображения, старинные предметы, участки исторического кудьтурного слоя древних населённых пунктов;
   Памятники градостроительства и архитектуры - архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, улицы, остатки древней планировки и застройки городов и др. населённых пунктов, сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, а также связанные с ними произведения монументального, изобразительного,декоративно- прикладного, садово-паркового искусства, природные ландшафты;
   Памятники искусства - монументальное, изобразительное, декоративно-прикладное и иные виды искусства;
   Документальные памятники - акты органов госвласти и органов управления, другие письменные и графические документы, кинофотодокументы и звукозаписи, компьютерные записи, а также древние и другие рукописи и архивы, записи фольклора и музыки, редкие печатные и этнографические издания. По каждому из этих разделов практикуется собственная всеми признанная терминология, которую можно бы дать в предисловии...
  
   Но сейчас речь пойдёт о других памятниках и о человеческой памяти, как о моральной обязательной культуре. Наверное, изложенное ниже расположено несколько в хаотическом виде, но мысль и желание быть услашанным и понятым, ясна, как Божий день - человечество не может жить и развиваться без памяти и без отдания дани памяти своим предкам и защитникам.
  
   Всё это - прописные истины, но хочу лишний раз на них акцентировать внимание потенциального , не равнодушного читателя.
  
   Напомню о памяти то, о чём напоминают (!) словари: ЕФРЕМОВОЙ - 1.Способность запоминать, сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления.
  
      -- Запас впечатлений, хранящихся в сознании и могущих быть воспроизведёнными...
  
   Словарь УШАКОВА:1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления. Острая память. Зрительная память.
   2.Воспоминание о кем-чем-нибудь. Чтить память погибших. Оставил по себе добрую память...
   3.Запись или книжечка с записями о чём-нибудь, что нужно помнить.
   4.Деловое отношение, предписание (старин.).
   5.Без памяти...
   Словарь ОЖЁГОВА: 1. Способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, а также самый запас хранящихся в сознании впечатлений, опыта. Эмонациональная память. Образная. Короткая.
   2.Без памяти. По старой памяти.
   3. Память ЭВМ - совокупность устройств и процессов, обеспечивающих запись, хранение и воспроизведение информации в ЭВМ (теперь в компьютерах)...
   Словарь ДАЛЯ: Память - способность помнить, не забывать прошлого; свойство души хранить. Помнить сознанье о былом...Память внешняя, безотчётное знание наизусть затверженного; память слов, цифр, имён и событий; усвоение себе навсегда духовных и нравственных истин и прочее, прочее...
  
  
   Известно, что память - особая способность человеческого мозга аккумулировать и держать в себе разнообразную информацию, которая востребуется по мере необходимости. Это своеобразный компьютер самого последнего поколения, данный природой человеку, программа которого заполняется через глаза, уши, осязание, обоняние, интуицию. Учёными подтверждается наличие у всех существ живой природы генетической памяти. И всё это - одна из составляющих жизнедеятельности организмов, заполняющих планету Земля.
   Поскольку человек не вечен, не бессмертен, как и всё сущее на земле, - его физический прах предаётся этой земле, где он переходит в тлен, в разные микроорганизмы и исчезает из человеческого восприятия. Но остаётся память детей, внуков, друзей, соратников, соседей, врагов... Она в их кладовых мозга... Вместе с тем, многовековый ритуал погребения усопших у каждого народа имеет свои особенности, но, в основном, заканчивается захоронением в землю. И тут-то, оставшиеся жить дальше родственники, сослуживцы ставят умершему памятник на месте погребения человека, обозначая это место склепом, надгробием, стелой, мавзолеем, пантеоном, обелиском, плитой с соответствующими надписями.
   И если вдуматься в необходимость этого ритуала постановки памятника живыми мёртвому, то возникает мысль, что воплощение памяти об усопшем и есть сооружение материального монумента разного калибра на могиле именно для живых.
   Не забывайте тех, кто ушёл насовсем, навсегда из этой жизни, которая даётся всего лишь один только раз, да и то не каждому! Основная память - она всегда внутри, в душе каждого человека, а там на погосте, на кладбище - она - "напоминание"!
   Во многих странах в течение многих лет тщательно оберегают места захоронений людей, поддерживая их в надлежащем порядке. Сохранилось и в России достаточно много общегосударственных мемориалов, городских и сельских кладбищ, которые говорят о непреходящей памяти народа к своим предкам. (Петропавловская крепость с могилами царских особ, кладбище Ново-Девичьего монастыря, Александро-Невская лавра, Ваганьковское кладбище и др. Пока к их числу относится и Мавзолей Ленина и захоронения в Кремлёвской стене).
   После Великой Отечественной войны почти во всех населённых пунктах страны были возведены памятные знаки в честь погибших защитников - земляков. Было сооружено несколько мемориалов в память необоснованно репрессированных граждан и даже народов. Но осталось сделать ещё больше. Не погребён ещё последний солдат не только "ТОЙ" войны, но и последних...
   На фоне 38 государств, вовлечённых в мясорубку Первой мировой войны 1914-1918гг., Россия оказалась белой вороной - ни победы, ни поражения. Она попросту сделала шаг в сторону и вложила меч в ножны, оставив на полях сражений около 2 млн. павших солдат.
   Венгрия же, бывшая частью так называемой двуединой монархии, потерпела поражение и лишилась солидного куска территории. А Румыния волею судеб оказалась в числе стран-триумфаторов, хоть вступила в войну в августе 1916-го и начала её весьма плачевно, в связи с чем русской Ставке пришлось произвести серьёзную перегруппировку сил и стянуть на новый Румынский фронт около четверти своих наличных сил. Туда была переброшена из-под Барановичей 4-я армия генерала РАГОЗЫ, командовавшего полгода назад ударной армией под Нарочью. Усилиями наших солдат и ценою их жизней противник был остановлен, а затем последовали и три крупных сражения - у Мэрешти, Мэрешешти и в долине реки Ойтуэ, что позволило закрепить успех.
   Крови было пролито немало: общие потери российской армии в боях на Румынском фронте превышают 100 000 человек, примерно столько же, сколько в семидневном аду близ Нарочи.
   Румыны не забыли боевого содружества тех времён и у Мэрешешти, где проходили основные бои, воздвигли мемориал над прахом воинов, погребённых в православных братских могилах. У той же Нарочи, где в марте 1916г. русская армия спасала Францию от краха под Верденом, стоят более десятка обелисков во славу германского оружия и героев фатерланда и лишь волею случая затерялся среди них маленький бетонный крест солдату ИВАНУ ПОПОВУ, отлитый и установленный поляками ещё при Пилсудском и на немецкие деньги.
   Недалеко от венгерского города Сегед ещё в 20-х годах 20 века была воздвигнута тоннельная арка, под которой когда-то венгерские пехотинцы и гонведы уходили под огонь русских и румынских пулемётов. Здесь пролегал последний путь наших противников. Бездыханные тела многих из тех, кто проходили здесь, остались и среди российских просторов, попав в плен. Некоторым повезло, им выпало возвратиться. Как символ ЖИЗНИ и СМЕРТИ застыли по обеим сторонам арочного проёма две многометровые каменные фигуры - Солдата павшего и Солдата Вернувшегося. Оба в шинелях, касках, с карабинами к ноге. На первый взгляд - как близнецы. И только присмотревшись, можно заметить, что у Павшего закрытые, невидящие, мёртвые глаза.
   Как сообщила газета "Известия" (10.11.06): "Украинские депутаты из "оранжевых" фракций потребовали перезахоронить в Киеве основателей бандеровского движения - АНДРЕЯ МЕЛЬНИКА, ЕВГЕНИЯ КОНОВАЛЬЦА и самого СТЕПАНА БАНДЕРУ.
   В своё время лидеры бандеровского движения поступили по принципу российского премьера Столыпина - "хороните, где убьют", чем создали массу проблем нынешним украинским "патриотам". Коновалец убит и похоронен в Роттердаме, Бандера - в Мюнхене в 1959г. БОГДАНОМ СТАШИНСКИМ якобы агентом Кремля, Мельник умер в Люксембурге.
   История Бандеры шита красными и чёрными нитками. Бандеровцы воевали против Красных, немцев и поляков - против всех, кого не считали украинцами. В 1941г. они шли впереди немецких частей, проводили плебисцит о независимости Украины, объявляя Украину страной, суверенной от России, Польши и Германии. За это Бандера; и двое его братьев попали в концлагеря. Братья погибли, Бандера выжил и скрывался в Германии.
   И Бандера и Коновалец закончили жизнь одинаково: оба стали жертвами НКВД. Депутаты областного совета выдвинули идею перезахоронения, потом сами же её задвинули - в дальний киевский угол. Они решили, что городская казна не выдержит дорогого и пафосного мероприятия. И заявили: "Такие важные паны бандеровцы должны лежать только в Киеве - в Аскольдовой могиле, где похоронен князь Аскольд убитый в 882 году по приказу вещего Олега". Там же покоится лётчик, автор "мёртво] петли" ПЁТР НЕСТЕРОВ. Второй вариант перезахоронения Бандеры - Киевско-Печёрская лавра, где покоятся застреленный в Киеве Пётр Столыпин и описанные в пушкинской "Полтаве" казаки ИСКРА и КОЧУБЕИ.
   Разговоры о перезахоронении Бандеры спровоцировал президент Украины ВИКТОР ЮЩЕНКО. Он издал указ о необходимости реабилитировать бандеровцев, признать их ветеранами ВОВ и предусмотреть для них льготы.
   Бандеровцы ходят с красно-чёрными знамёнами и призывают изгонять с Украины всех "ино" - инородцев, иноверцев, иностранцев.
   "Украина для украинцев" - проповедует организация "Украинская народная самооборона", ставшая молодым боевым крылом престарелых бандеровцев. Их поддерживают отколовшийся от "Самообороны" "Союз Братства", а также праворадикальная партия "Свобода". Её лидер ОЛЕГ ТЯГНИБОК был исключён из числа друзей Ющенко за антисемитизм и русофобию".
   Не далее, как 14.10.2012г. по Киеву прошла мощная демонстрация украинских националистов и не только для памяти Бандеры и др.
   А вот, что сообщала белорусская газета "Знамя юности" 8.09.1989г.: "Буквально в полукилометре от одной из советских воинских частей, расположенных в ГДР находится кладбище времён 1-й мировой войны, где захоронено около 300 русских солдат. Кладбище заброшено, могилы сравнялись с землёй, местами перекопаны. Горьким напоминанием остался только обелиск. Он виден, наверное, из окон клуба, где политработники говорят о патриотизме, любви к Родине, учат молодых солдат наследовать славу своих отцов и дедов. Но никто из них не связывает эти слова с судьбами конкретных людей. Самое поразительное в этой истории то, что пока это кладбище не относилось к территории воинской части, оно было ухожено и за ним ухаживал всего один старик-инвалид".
   Из письма Г.А.КИМА. Владивосток ("Звенья"): "...Пароход "Индигирка", принадлежащий Дальстрою, в первых числах декабря 1939г. вышел из порта Нагаево с более 1 600 человек заключённых для доставки их на материк, это уже по существу были освобождённые, вольные люди, так как на переследствие с Колымы не увозили бы их. При подходе к проливу Лаперуза судно попало в жестокий со снегом шторм, но его капитан ЛАПШИН, не проштормовав в Охотском море, 13 декабря вошёл в пролив Лаперуза, потерял ориентировку и оказался вместо о. Сахалина у о. Хоккайдо, пароход выбросило на скалистый берег острова, опрокинуло на правый борт, в пробоины и люки трюмов хлынула вода, в которых погибли все эти более 1 600 человек. Капитан Лапшин расстрелян; из команды погибло 3-4 человека. Японцы на месте захоронения погибших установили монумент (!), и говорят, что они чтут память погибших...
   Битва под Ржевом, что началась летом 1941 и закончилась в марте 1943 года, по единодушному мнению историков и военных, стала важнейшим событием ВОВ. Здесь сражались 52 наши армии, общей численностью около 3 млн. человек. Из которых, по официальным данным, погибло 1,7 млн., а по неофициальным более 2 млн. человек. Советские войска четырежды предпринимали попытки освободить Ржев. Город был разрушен дотла, земля настолько пропиталась кровью, что стала попросту рыжего цвета.
   Теперь на местах этих кровопролитных боёв ежегодно проводятся поисковые мероприятия по перезахоронению останков неизвестных солдат.
   На местах боёв добровольцы находят останки не только наших воинов. Противник тоже нёс на плацдарме большие потери. Остаётся до сих пор открытым вопрос с захоронениями немецких солдат. Поисковики, найденные немецкие захоронения просто отмечают на карте, а останки так и остаются в земле.
   В 2006г. только на территории Тверской области действовало около 25 поисковых отрядов, включавших в себя около 450 энтузиастов. В области создано 10 мемориальных зон, статус которых позволяет охранять места боёв как от "чёрных" копателей, так и от строительства каких-либо сооружений на костях павших.
   Наконец-то, в январе 2006г. президент РФ В.ПУТИН издал Указ "Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества", по которому все полномочия по проведению поисковых работ переданы министерству обороны.
   Большинство поисковиков-энтузиастов встретили этот Указ отрицательно, так как считают, что он оставляет нынешние общественные объединения поисковиков, что называется, не у дел.
   Подобный закон, принятый в 90-х годах в Белоруссии, привёл к тому, что в течение 10 лет никакие поисковые работы вообще не велись - ни войсками, ни общественными организациями. А их поисковые отряды ездили копать в Смоленскую область...
   Вместе с тем, судя по сообщению "РГ" от 10.06.2003г. (Руслан Климович): "Ещё в 1994 году в Министерстве обороны Беларуси было создано специальное управление по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войн. В его составе есть рабочее подразделение - 52=й отдельный специализированный поисковый батальон. Это уникальное воинское формирование, не имеющее аналогов в армиях стран СНГ...
   Основная работа бойцов батальона связана с поиском захоронений времён ВОВ. Найдены останки десятков тысяч человек, обозначены границы захоронений, где по архивным данным, погребено более 200 000 жертв фашизма, установлено 6 000 имён погибших, обнаружено и обезврежено более 2 500 взрывоопасных предметов.
   В сентябре-октябре прошлого года поисковики работали на месте бывшего концлагеря в населённом пункте Малый Тростенец. Были обнаружены яма-печь, в которой фашисты сжигали мирных жителей, и места, где стояли вышки автоматчиков...А в начале апреля нынешнего года в Вилейском районе поисковая группа нашла следы 1-й мировой войны. По имеющимся данным, на берегу реки возле деревни Красный Бережок при штурме Вилейки были убиты 27 русских солдат. Похоронили их там же, возле деревни, согласно имеющегося военного ритуала...". Амен.
   Дмитрий Стешин, "КП" (24.03.05г.): "места боёв имеют особую ауру, от которой не по себе. Поэтому не случайно, что и у "чёрных", и у "красных" следопытов культовый фильм - "Сталкер" Тарковского, а любимая книга - "Пикник на обочине". Говорят, копали выросшие в послевоенном Ленинграде братья Стругацкие. И ещё как копали! Кстати, у следопытов даже жаргон заимствован из их легендарных произведений: найденные в лесу вещи зовутся "хабаром", кладбища - "лежак". а места раскопок - "зоной"...
   Утром я пошёл в урочище Гряды, от которого война оставила только кучи кирпича, поросшие здоровенными деревьями. Вместе со 2-й ударной армией в котле погибли тысячи мирных жителей, и сколько их лежало в фундаментах рухнувших домов, можно было тоько догадываться...
   Подобные аномалии сталкеры называют хрономиражами и считают их почти обязательными явлениями для таких мест. Объясняют: там, где лежат непохороненные люди, остаются их биополя. Если людей были многие тысячи, эти биополя можно уже почувствовать, услышать, а иногда даже увидеть. Географически зоны с хрономиражами разбросаны по всем фронтам той войны: остров Рыбачий под Мурманском, невский пятачок под Ленинградом, Ржев, рамушевский коридор под Демянском, Долина смерти под Новгородом или Мамаев курган в Волгограде".
   Кто-то сказал: "Война не окончена, пока не похоронен последний солдат". Вот и длится бесконечная война, в перерывах которой люди пытаются отдать долг памяти погибшим на ней воинам... А насильственно погибшему мирному населению памятников никто не ставит, да и в памяти у потомков не всегда остаются "следы" прошедших трагических времён.
   Примеры тому: отрицание Холокоста - геноцида евреев Гитлером, при котором истреблено около 6,0 млн. человек только за то, что они евреи; отрицание турками геноцида армян в 1915 году, когда было вырезано около 1,5 млн. человек.
   Как сообщается в учебнике "История евреев в России", изданном издательством "Лехаим" в 2005г.: "Территория Литвы и Латвии первыми из советских ркспублик были целиком оккупированы нацистами. Вместе с Эстонией, захваченной полностью в сентябре 1941г., они стали испытательным полигоном уничтожения евреев.
   К моменту немецкой оккупации в Литве, по разным оценкам, находились от 225 до 265 000 евреев, включая 13 000-15 000 беженцев из Польши...
   ...В "Сводном отчёте от 1 декабря 1941г." штандартенфюрер СС ЕГЕР сообщал: "Еврейская проблема в Литве полностью решена. В Литве больше нет евреев, кроме работающих евреев и их семей. Всего остались: в Шяуляе - около 4 500, в Каунасе - около 15 000, в Вильнюсе - около 15 000"...
   ...Осенью 1943г. каунасское и шяуляйское гетто были преобразованы в концлагеря. Подавляющее большинство оставшихся в живых узников гетто Вильнюса отправили в концлагеря в Латвию и Эстонию; число уничтоженных там литовских евреев составило более 10 000 человек.
   На территорию Литвы (а также в Минск и Ригу) депортировали и впоследствии уничтожали евреев Европы. Местом массового уничтожения был, в частности, 9-й форт в Каунасе...
   ...Общее число литовских евреев - жертв Катастрофы составило не менее 215 000-220 000 человек. Эти потери в процентном отношении - 95-96% довоенного еврейского населения - самые большими среди всех оккупированных республик бывшего СССР.
   Лишь несколько тысяч человек (по некоторым данным, около 10 000) пережили в Литве Вторую мировую войну, в том числе 2 000 - 3 000 были освобождены Красной армией, скрывались с помощью местных жителей или сражались в партизанских отрядах. Остальные уцелели, пройдя концлагеря.
   В 1987г. в Литве начали функционировать несколько еврейских общественных организаций, в одной из которой была создана группа по установлению мест захоронений жертв массовых расстрелов. Надо отметить, что еврейская общественность Литвы к тому времени добилась от местного руководства возможности установки памятников и памятных знаков в таких местах, как Панеряи (Понары) что в 12км от Вильнюса, где были уничтожены более 70 000 евреев, в Каунасе у 9-го форта, в Шяуляе на месте гетто и Алитусе, где на берегу Немана нашли своё последнее прибежище около 70 000 человек (в этом небольшом городишке имеется ещё одно захоронение советских военнослужащих и тоже на 70 000 человек, но увенчанное солидным обелиском). По надуманной причине (дислокации нескольких учреждений для закючённых), до сих пор не установлен памятный знак в Правенишках, где также проводилось массовое истребление евреев. Учитывая, что литовцы здорово "поработали" по уничтожению своих евреев, власти всячески затягивали проведение изысканий других мест массовых расстрелов и не разрешали надписи на памятниках на еврейском языке и упоминания, что здесь были расстреляны именно евреи, а не просто советские граждане.
   В составе такой комиссии автору удалось объехать и опросить местных жителеи Вильнюсского района (в основном поляков) и отметить на карте около 70 мест массовых убийств евреев от одиночек и до 100 и более человек.
   В июне 2007г. газета "АиФ" сообщила своим читателям: "В годовщину начала Великои Отечественной "АиФ" публикует сенсационное расследование - страны - союзницы нацистской Германии, вместе с ней напавшие на СССР успели переписать историю - полностью оправдав своё участие в войне"
   "...Начнём с Румынии. В феврале этого года Апелляционная палата в Бухаресте постановила, что "вступление в войну против СССР 22 июня 1941г. было.. "законным" и "справедливым", так как требовалось вернуть "потерянные территории", то есть Молдавию...
   Румынских солдат местные историки изображают храбрецами в белых перчатках- нигде нет никакой информации о том, что руки армии Антонеску по локоть в крови ибо ее каратели расстреляли в "освобождённой Молдавии" сотни тысяч евреев. Когда Израиль заявил протест по этому поводу, разразился скандал.
   Болгары в учебниках честно пишут, что их страна добровольно примкнула к нацистской Германии. Особо упоминается, что Болгария не объявляла войны СССР однако "советские войска свергли болгарскую демократию". В Софии вышло 3 книги ветеранов болгарской бригады СС, объясняющих, что они воевали за свободу против коммунистов.
   ...В Венгрии обсуждается вопрос о сносе памятника советским солдатам в центре Будапешта. Мол, из-за подавления СССР восстания 1956 года он там неуместен. Вообще-то монумент был поставлен в честь освобождения города от подразделений германского вермахта. Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941г, послав на Восточный фронт десятки тысяч солдат. О действиях венгерских карателей, сжёгших десятки сёл в Брянской области, а также о расстрелах тысяч мирных жителей венгерскими военными - в учебниках ни единого слова.
   ...Словакия объявила войну СССР 23 июня 1941г. и отправила на фронт две дивизии плюс авиацию. В 1995г. издали учебник истории, где профессор Милан Дурица откровенничал: "Войну СССР нужно было объявить, дабы принести русскому народу свободу" Далее это издание информировало читателей, что "еврейский вопрос в Словакии был решён в соответствии с христианскими моральными принципами". Из 70 000 словацких евреев выжило меньше 10%. После скандала учебник из продажи изъяли, а историк Дурица обратился к католической церкви с призывом...канонизировать казнённого диктатора Иозефа Тисо, который называл Гитлера "настоящим отцом" и призывал молиться за победу немцев, чтобы те "уничтожили всех коммунистов, евреев и цыган".
   За освобождение Польши от фашизма СССР заплатил страшную цену: в польской земле похоронены 620 000 бойцов Красной армии, более 800 000 военнопленных уничтожены в гитлеровских лагерях.
   В центре Варшавы на улице Жвирки, словно оружейный штык, вонзается в небо 35-метровый гранитный обелиск. По обеим сторонам мемориального мавзолея в ровных, словно стоящих в строю могилах захоронены 23 759 воинов Красной армии, военнопленных и гражданских лиц, угнанных фашистами с оккупированных в 1941г. территорий Украины и Белоруссии. Известны имена только 9 398 человек.
   Газета "Правда" от 20.07.07г. сообщает: "...справедливо подчёркнуты беспамятство и чёрная неблагодарность современного польского руководства за уже совершённый и намечающийся снос памятников советским воинам, отдавшим свои жизни за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. 600 000 советских воинов покоятся в польской земле. Глумление над их могилами - что кощунственнее можно придумать!.."
   К сожалению, наши бывшие братья по соцлагерю не только оправдывают своё участие в войне на стороне Гитлера, реабилитируя пронацистских политиков, но и заявляют - вы сами виноваты, что мы напали на вас.
   Пример Израиля, который жёстко реагирует на любую попытку переписывания истории, весьма показателен. И нам тоже следует перестать возмущаться впустую, а начинать бить по рукам. Может быть, тогда и до головы дойдёт.
   А вот памятников британским солдатам, погибшим во время Первой и второй мировых войн, много не только в Европе, но и по всему миру. За все эти годы ещё ни разу не было такого, чтобы кто-то в какой-то стране собрался сносить или переносить памятник без согласования с британской стороной. У Великобритании есть специальные официальные соглашения с каждым государством, где есть хоть одно захоронение, чётко прописаны все обязанности и права сторон.
   Все паспортизированные захоронения содержаться за счёт средств Великобритании в идеальном порядке.
   В Бельгии находится 102 000 британских мемориалов! На Кипре - 58 мемориалов, 321 захоронение; во Франции -218 мемориалов, 574 000 захоронений; в Греции - 5 000 мемориалов, 18 000 захоронений; в Германии 25 мемориалов, 31 000 захоронений; в Польше 44 мемориала, 1 000 захоронений; в Эстонии - 2 братские могилы, 15 опознанных захоронений; в Латвии - 32 захоронения; в России - 241 мемориал, 365 захоронений.
   Если англичан хоронят там, где они погибли, то американцы стараются вывезти все тела и похоронить дома. Но всё-таки это не всегда возможно, поэтому в Европе находится 26 захоронений американских солдат со времён Второй мировой войны (одно из них - в Великобритании, два - во Франции).
   Кинооператор Владимир Рыклин рассказывал, как он оказался на американском военном кладбище то ли на Соломоновых островах, то ли на Фиджи и прочитал надписп на каменных плитах: "Здесь лежит Джонни. У него были голубые глаза"; "Здесь покоится прах Сиднея. Его любили девушки"; "Здесь завершил свой короткий жизненный путь Ричард. Как здорово пел!"; "Здесь лежит сержант Мэтью. Он писал своей матушке два письма в день". Вскоре Рыклин умер и на его могиле могла бы быть надпись: "Здесь лежит Владимир. У него была грустная улыбка". Амен.
   7 декабря в США - День позора. В этот день в 1941г. японская авиация нанесла внезапный удар по острову Оаху - по военно-морской базе Перл-Харбор и по военным аэродромам на этом острове.
   В этот день здесь вновь склонят головы в память погибших и бросят в воды Жемчужной бухты венки.
   Особенно досталось линкору "Аризона". В него попало 8 бомб, одна угодила в пороховой погреб и... погибло почти 15 000 членов экипажа. Линкор затонул на мелководье и стал морякам склепом. Над ним построили памятник белой скобой- надгробием и возят на ботиках туристов с выстроенного на берегу музейного павильона.
   Современники просто отдают дань памяти погибшим в ссорах, которые их уже не касаются. Главное же - никто не забыт, каждый назван поимённо. Все 2 403 погибших в тот день. Вряд ли они были героями, скорее, жертвами, некоторые, возможно, только проснулись. Но их имена высечены в камне. Многие покоятся на военном кладбище в самом центре Гонолулу на дне кратера потухшего вулкана. В Америке немало военных кладбищ, и все в идеальном состоянии. А в столице в парке - стена, где выбиты имена всех погибших во Вьетнаме в войне, признанной сейчас ошибкой. И пропавших без вести продолжают искать и сегодня.
   Америка после нападения воспылала ненавистью к японцам. Тех, кто жил в Калифорнии, согнали в концлагеря. На Гавайях арестовали 1 400 японцев. Но их там было слишком много. И ни одного случая шпионажа. Многие японцы переселились сюда ещё в 19в. и чувствовали себя американцами. Молодёжь требовала добровольной отправки на фронт. Когда же власти согласились начать запись, на запланированные 1 500 мест было подано 11 800 заявлений. В итоге 2 500 жителей Гавайских островов японского происхождения образовали вместе с небольшим числом калифорнийцев знаменитый 222-й ударный батальон, сражавшийся в Европе. Гитлер лично отдал приказ уничтожить этих "предателей нашего союзника Японии", батальон понёс большие потери, очень многие домой не вернулись.
   Но вернулись их японские имена - на памятниках. Никто не забыт, все названы поимённо!
   Иван Егоров в "РГ" (30.09.10г.) пишет: "...Сейчас Порт-Артур называется по-китайски - Люйшунь. Первое, что бросается в глаза, когда заходишь на русское кладбище, - это 8-метровый крест из белого мрамора и памятник в виде часовни с колоннами. Надпись по-русски гласит: Памятник построен японским правительством в 1907 году. Здесь покоятся бренные останки доблестных русских воинов. Павших при защите ими крепости Порт-Артур".
   Это был первый памятник павшим русским воинам и открывали его вчерашние враги. Руководил открытием японский генерал Маресука Ноги, потерявший при штурме крепости двух сыновей. Японцы же собирали останки русских воинов и хоронили их в братских могилах. На солдатских установили чугунные кресты с надписями - !1 785 прахов", "749 прахов", "1 490 прахов". На офицерских беломраморных цифры поменьше - "Братская могила 15 В.С.П. 41 прах", "Братская могила 14 В.С.П." Всего 48 таких погребений. Литеры "В.С.П." означают Восточно-Сибирский стрелковый полк".
   На всех бастионах и местах сражений установлены таблички с надписями: "Здесь доблестно сражались русские солдаты, отбивая атаки японской армии", "Здесь, не щадя себя, русские солдаты стояли насмерть до последнего солдата".
   Русское кладбище было открыто в июне 1908 года в присутствии русской военной делегации. По команде японского генерала Ноги воинские почести павшим отдали полк и флотский отряд японских войск...".
   Александр Ярошенко "РГ" (03.12.09г.): "Дмитрий Демуцкий (брат известного кинорежиссёра Даниила) самостоятельно изучает труды академика Вернадского. На собственные деньги построил мемориал на месте захоронения японских военнопленных..."Я вырос на коленях у японских солдат, они тосковали по своим детям и видели их во мне" - говорит Дмитрий Семёнович.
   Жизнь для пленных была каторжной: адский труд, стылые бараки, вместо еды жидкое варево. Голод и болезни косили солдат императорской армии пачками. Их наспех хоронили в ближайшем леске...
   Когда в начале 90-х годов Д.С. с трудом разыскал заброшенные могилы пленных японцев в амурской тайге, тех самых, на чьих коленях он сидел в детстве, он решил сделать мемориал на месте их захоронения. Добился разрешения властей. На свои деньги проложил дорогу к японским могилам, все 40 уцелевших холмиков привёл в порядок...Одновременно открыл залежи полудрагоценного камня - жадеита!".
   "РГ" сообщила в 2006г., что "На территории бывшего Северного военного городка в Вильнюсе найдено крупное захоронение солдат армии Наполеона. По предварительным данным, захоронение представляет собой огромный ров, в который, по-видимому, были сброшены и зарыты останки замёрзших, умерших от ран и болезней солдат французской армии, отступавшей из России через Литву. На месте раскопок побывали представители посольства Франции, с ними ведётся диалог о дальнейшей судьбе захоронения".
   Большая часть тех, кто в июне 1944г. высаживался на пляже в Нормандии в ходе операции "Оверлорд" (а их было около 180 000 человек), навсегда остались лежать во французской земле. И могилки все ухоженные, цивилизованные...
   Более 10 000 французов были захоронены в 1943-45гг. в общих могилах в лесу Рада неподалеку от Тамбова. История их вкратце такова: весной 1943г. около 130 000 эльзасцев и лотарингцев были силой включены в состав различных частей вермахта и отправлены воевать против СССР. Тех, кто отказывался служить или дезертировал, вместе с семьями отправляли в концлагеря.
   Призыв де Голля к соотечественникам этих двух провинций гласил о необходимости перехода через линию фронта и сдаче в плен Красной армии. В общей сложности 4\5 эльзасцев и лотарингцев, призванных в фашистскую армию, сдались в плен.
   Всех военнопленных, а они считали себя французами, переправили в лагерь, расположенный в местечке Рада в 10 км от Тамбова. В июле 1944г. 1 500 человек были освобождены и переправлены в Алжир, где примкнули к армии де Голля. Однако вскоре после этого условия жизни в лагере для остальных французов резко ухудшились. НКВД пытался завербовать несколько десятков человек из числа освобождённых, но безуспешно. Отыгрались на оставшихся в плену.
   От голода и болезней умирало по 30 человек в день. В результате к концу войны там погибло более 10 000 человек, захороненных в общих безымянных могилах. Амен.
   Местная воронежская газета от 14.12.91г. в заметке Эдуарда Ефремова сообщает: "Памятник командующему 60-й армии И.Черняховскому прибыл (!) из Вильнюса в Воронеж.
   Облицовка пьедестала и барельеф с основания памятника остались в столице Литвы до той поры, пока Воронеж не выполнит 4 условия: найти захоронения всех литовцев, умерших на воронежской земле, выявить все документы, связанные с пребыванием литовцев в Воронеже, выдать материалы КГБ о репрессированных литовцах, возвратить Литве все культурные ценности из музеев, некогда вывезенные в Россию.
   Комиссия по культурному наследию эти условия приняла.
   В 1914 году тысячи литовцев бежали от кайзеровских войск и нашли спасение в Воронеже...По предварительным данным, музеи города культурными ценностями, принадлежавшими Литве, не располагают.
   Принято решение - к 9 мая 1992 года установить памятник Черняховскому на площади его имени..."
   В начале 90-х годов прошлого уже века я решил побывать на могиле своего папы, Бориса Абрамовича Хасина, похороненного в 1950 году на коминтерновском кладбище Воронежа. Увы, его могила, как и могилы других воронежцев, имевших "счастье" умереть в промежуток 1948-53гг., были ликвидированы, а на этих участках воздвигнут Мемориал защитникам Воронежа. Слава и память защитникам! Но зачем же стирать могилы и память других людей!?
   Вместе с тем, как сообщил журналист "РГ" (2001г.) Геннадий Литвинцев в заметке "Зачем пирамида на огороде": "...Теперь всякий въезжающий в Воронеж с удивлением взирает на непонятное сооружение из красного пластика, приподнятое над землёй на железных опорах...
   Здесь в 1942 году шла линия обороны, здесь у Вечного огня покоятся останки защитников города. Те. кто возводил пирамиду, говорят, что хотели тем самым придать площади Славы более торжественный и праздничный вид, возвысить память о подвиге отцов. Но получилось так, что строительство начатое без всякого совета с общественностью города, с ветеранами войны. С художниками и градостроительными специалистами, даже. Я бы сказал, в обстановке непонятной секретности, сразу вызвало неприятие горожан...
   Бывшая администрация заставила выступить заказчиком строительства нашу коммунальную службу, - говорит новый глава Коминтерновского района В.Кочергин. - И это при том, что у коммунальщиков не было тогда денег даже на зарплату...
   По некоторым данным, на возведение уникального памятника прошлого столетия ушло около 14 млн рублей".
   Почему-то одного, но помпезного Мемориала на Коммунаровском кладбище, идиотам городской власти не хватило!
   Газета "НО" N15-2002г (Антон Вотречев) сообщила: "К 9 мая приурочено торжественное открытие мемориала фашистским захватчикам в селе Рудкино Хохольского района Воронежской области. Три громадных креста, освещённые мощными прожекторами, будут заметны ночью с расстояния в 30 километров. Сам фюрер о подобном не мечтал.
   Чернозём к новому мемориалу возили "Камазами" из совхоза "Тихий Дон", стройматериалы - из Воронежа. Зажгут и Вечный огонь - газопровод, говорят, уже подвели. А на братскую могилу в Гремячьем, где лежат полторы тысячи советских солдат, газ возят раз в год - в баллоне - чтобы зажечь огонь хотя бы 9 мая...
   ...Нацистским воинам воздвигают памятники не только под Воронежом. В лесу в подмосковном Щёлкове за доломитовым карьером, на месте захоронения пленных немцев, стоит обелиск. В Новгородской области, в деревне Коростень, у озера Ильмень возник мемориал воинам вермахта. Через дорогу от него - скромный памятник нашим солдатам...
   Некоторых вопросов и не возникало бы, если б за рубежом нам платили той же монетой. В то время как в Москве граждане ходят, боязливо озираясь на бритоголовых, на территории Воронежской области, на иностранные деньги аккуратно (не в пример отечественным) содержатся около 100 захоронений мадьяр - солдат из Венгрии, воевавшей на стороне Германии и дислоцировавшей под Воронежом с июля 1942 по январь 1943 года 7 пехотных дивизий. В одном только Коротоякском районе, по данным центральных архивов, мадьяры расстреляли 1 009 жителей (в том числе 287 детей), подвергли пыткам и истязаниям более 15 000 человек (3 007 детей), угнали в Германию более 25 000 ( в том числе 10 752 ребёнка).
   В селе Новая Мельница заживо сгорели несколько сотен пленных красноармейцев - их согнали в сарай и подожгли. В Острогожском районе было убито несколько тысяч мирных жителей. В этих местах полегло около 400 000 наших военных. После катастрофы под Харьковым в мае 1942г.через Воронежскую область отступали советские войска - 6, 9, 21, 28 и 38-я армии и 13 -й гвардейский корпус. Вернее, то, что от них осталось после выхода из немецкого окружения.
   В области 659 захоронений советских воинов. В них погребены останки 105 221 человека, известны имена лишь 49 777. остальные и не найдены, и не захоронёны. В тоже время из полностью разгромленной в январе 1943г. более чем 100 000 венгерской армии найдены останки 30 000 её солдат и офицеров.
   Как тут придти к согласию...
   ...В самой Венгрии, наши старые мемориалы находятся отнюдь не в таком почётном статусе. А о возведении новых вообще речь не идёт - нет средств. В нескольких венгерских посёлках и в городах по указу властей снесли обелиски советским солдатам.
   Анна Ковалёва ("РГ" 07.07.2000г.): "Беспамятство - проблема российская. Вандализм - всемирная проблема. Однако надругательства над памятью ушедших поколений вершат обычно отморозки, а не органы власти. То, что произошло в греческих Салониках, в районе Каламарья, где находится русское кладбище, потрясает. Разбитые кресты и надгробия, разрытые могилы, кости на помойке... 38 могил из 124 было уничтожено с санкции муниципалитета в Каламарьи и мэра Х.Икономидиса...".
   Не первый год продолжается на Смоленщине противостояние жителей Гагаринского района и местных властей, стремящихся возвести мемориал фашистским захватчикам неподалеку от деревни Клушино - малой родины первого космонавта планеты ("Правда" 17.07.07г.).
   В октябре 2002 г. во Ржеве состоялось торжественное открытие российского воинского кладбища и освящение немецкого воинского кладбища. В 10 м. друг от друга находятся погосты тех, кто пришёл унечтожить город, и тех, кто погиб, защищая его. Смерть, которая "всем владеет", примирила их навсегда в городе, где в 1942-43гг. происходило одно из маых кровавых сражений ВОВ: за 14 месяцев боёв здесь погибло более 1 млн советских солдат...Несмотря на благожелательное отношение к созданию немецкго захоронения городских властей, руковолство Тверской области негативно отнеслись к появлению во Ржеве немецкого погоста рядом с советским. Последних поддерживало несколько общественных и ветеранских организаций...
   "РГ" 25.01.2003г. Анна Шонова в заметке "Калининградцы против мемориала солжатам вермахта" пишет: "...Несмотря на заверения "народного Союза Германии по уходу за военными могилами" в том, что это будет обычное кладбище, "лишённое идеологии", общественность Калининграда высказывается против строительства...
   Однако теперь к политической и нарвственной стороне вопроса добавилась и экологическая. На днях историк А.Беспалов - руководитель рабочей группы по изданию калининградской Книги Памяти - заявил, что на месте предполагаемого мемориала находятся захоронения военнопленных, которых немцы в годы ВОВ при проведении медицинских опытов в концлагерях заражали чумой, холерой и сибирской язвой".
   На тот момент на территории Германии находилось более 700 захоронений советских воинов, уход за ними полностью осуществляла немецкая сторона. Средства на поддержание могил своих воинов за рубежом выделял также Германское правительство, которому переданы сведения о местах погребения более 400 000 воинов на территории России. Самые известные захоронения немецких солдат находятся в Волгограде и под Петербургом.
   Антон Вотречев в "НО" от 30.01.2003г. "В Москве есть памятник Третьему рейху": "Об этой новой достопримечательности столицы я узнал совершенно случайно, когда интесовался - где в Москве собираются скинхеды... Человек...упомянул стелу Третьего транспортного кольца на Кутузовском...
   Оказывается, это ярчайший памятник нацистской архитектуры, отвечающий всем символическим требованиям и стандартам имперского, древнеримского зодчества...стела явно не случайно завершается наверху венком: вообразите в нём свастику, а на нём самом орла - и дело в шляпе. Роспись основания стелы тоже вполне отвечает вкусу скинов: здесь то ли руническими, то ли слегка стилизованными под старославянские письмена выведено по тёмному металлу название Третьего транспортного кольца, а рядом ножичками бритоголовых нацарапаны свастики и "слава России"...
   Зураб Налбандян в "Труде" (6.02.2001г.) в заметке "Британцы не забыли о геноциде" пишет: "У мемориала советским гражданам, жертвам 2-й мировой войны, который находится в парке лондонского Имперского военного музея, было многолюдно...
   Не в пример немцам, итальянцам, шведам, британцы до последнего времени никак не выделяли этот день. Решающим толчком стал прошлогодний межправительственный форум в Стокгольме, посвящённый трагедии еврейского народа...
   В течение многих лет после войны о Холокосте не говорили...Понадобились годы, чтобы ясно понять, что причины, породившие его существовали во многих европейских странах, а некоторые их составляющие живы и сегодня..."
   "АиФ" N4-08г. поместил заметку: "Недавно российское правительство объявило, что заплатит за содержание русских могил на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа около 700 000 евро. Два года назад администрация погоста вывесила список захоронений, за которые не заплачено.
   За некоторые могилы платят родственники, за участок Ивана Бунина - французы. Но заброшены места захоронения поэта Мережковского, художников Добужинского и Коровина. За участок, где лежит Александр Галич заплатил американский конгрессмен, который не назвал своей фамилии".
   Ещё в 1988г. газета "Известия" (Элла Максимова) заострила вопрос о пропавших без вести на Великой Отечественной войне:
   "...Однако есть семьи, очень много семей, где боль потерь до сих пор жжёт. В эти семьи пришли не похоронки, а всего лишь извещения, что "пропал без вести"...
   ...Имя пропавшим - легион. Миллионы. В первые годы военного лихолетья, 41-42-й, пало их больше, чем тех, кого похоронили после боя, после смерти в медсанбате, в тыловом госпитале, чья кончина удостоверена по всем правилам в списке безвозвратных потерь.
   Неизвестными погибали солдаты, принявшие на себя первые огненные шквалы. Полегли в испепеляющих всё живое боях в приграничье, в отступлениях и окружениях, котлах и клещах, расплющивших целые полки, дивизии. Вражеские танки утюжили людей, сражавшихся без техники, без воздушного прикрытия. Никто не видел их мёртвыми - лётчиков, которые без свидетелей исчезали в воздухе, в непроходимых чащобах. Разведчиков, которые не возвращались с задания. Пехоту, которую разносили в клочья снаряды и бомбы, засыпали навалом в траншеях. Пропадали в партизанских отрядах на своей земле и на чужой - в Италии, Франции, Бельгии.
   Особой строкой в этом перечне - плен, лагеря, где бесследно сгинули пленённые в боях, по преимуществу оборонительных и разгромных...
   ...Ценой своей жизни они изматывали и обескровливали врага, выигрывали для своей страны время. Без них не было бы Победы. Просто им, как сказано в одном письме в редакцию, не повезло в смерти (!).
   "АиФ"N42-12 (Константин Ковалёв-Случевский) "Чего стоила Красной армии оборона столицы в 1941 году": "...считается, что за время битвы под Москвой Красная армия потеряла 1,8 млн человек, а вермахт - 600 000. 3:1, хотя по всем нормативам должно быть наоборот...
   Складывается впечатление, что все пополнения падали в какую-то чёрную дыру. Всё проясняется, если параллельно с советскими документами читать вражеские. Немцы пишут: "Сегодня к нам перебежало 120 солдат противника", "сегодня со стороны русских перебежало 80 человек"...
   На середину октября в группе армий "Центр", наступавшей на Москву, было около 662 000 советских солдат. А всего с начала войны немцы захватили примерно 2 млн военнослужащих РККА...Немцы не были готовы к столь массовой сдаче в плен! Соответственно, кормить пленных они ьоже не были готовы. Немцы делать этого и не стали. Результат: начиная с октября 1941-го от голода в германском плену умерли примерно 1 млн человек. Амен.
   ...А дальше до самой Москвы никаких серьёзных укреплений не было...Немецкая мотопехота в теории могла проделать этот путь за один световой день.
   Могла, но не проделала. Как раз в этот момент в Подмосковье начались осенние ливни, "период грязи"...Техника, в т.ч. и гусеничная села на брюхо на раскисших российских дорогах! Немецкие генералы решили обождать. Но дожди продолжались 3 недели, которые обернулись для врага поражением под Москвой. За этот срок были переформированы и даже заново сформированы советские дивизии, руководство страны смогло переломить ситуацию...
   В середине ноября, когда наступили морозы немцы ринулись вперёд, но время было уже упущено. Солдаты и офицеры РККА вновь защитили Москву буквально своими телами.
   Кстати, о телах. При отступлении погибших советских солдат (немцы своих хоронили) оставляли лежать на полях битвы. Закапывать их было некому - населения в прифронтовой полосе почти не осталось...
   Весной 42-го из-под снега стали появляться руки, ноги, головы... Когда трупы начали разлагаться, вернувшееся население - в основном старики и дети - стало устраивать так называемые санитарные захоронения (обычно - большая воронка), куда иногда без разбора и счёта стаскивали всех мертвецов. Только на самом западном от Москвы Звенигородском направлении братских могил около 200. Почти все они теперь состоят на учёте, хотя многие имена погибших бесследно утеряны. Возможно, существуют и захоронения, которые могли быть упущены и не зафиксированы".
   Непонятливым вдовам и матерям военкоматы давали официальное разъяснение: пропавшие - это те, кто в ходе боевых действий не вернулся в свои подразделения, хотя большинство, погибло, но боевая обстановка не позволила достоверно установить их судьбу...
   ...Ничто, даже победа, не заставило советскую власть изменить человеконенавистническому допущению о потенциальной виновности каждого гражданина...Жертвы войны были разделены по сортам, и в общественное сознание прочно вбили мысль о второразрядности тех, кто не обрёл положенного статуса смерти. Подозревая, мстили и мёртвым и живым...
   Выдержки из писем в "НГ" (20.06.05г.): "В 1988 году мне пришлось работать с поисковиками в Ржевском районе. Было найдено 19 останков советских солдат и 2 - немецких. Похоронили по ритуалу, достойно, с салютом. Я спросил у майора из военкомата: "Слушай, ну как же так? Это ж наши солдаты, там на неразминированном поле до сих пор косточки солдатские белеют!". А он ответил, что, когда в область позвонил с аналогичным вопросом, ему там ответили: "Ты что? У нас нет незахоронённых солдат!" (Нестор).
   "...А отдельный позор - это то, что более полумиллиона погибших не похоронены по сию пору, и то, что в век информационных технологий у нас нет свода данных по погибшим" (Тофт).
   Наталья Айрапетова в "Собеседнике" (N33-90) "На братских могилах не ставят крестов" писала: "...По некоторым данным, до сих пор лежат незахороненными останки 2 млн наших солдат. Это те, кто по сей день числится в ранге без вести пропавших. И пока есть на земле солдатские медальоны с клочком вести для нас (а совесть - это весть) есть надежда вернуть имена.
   В стране этим заняты сегодня более 20 областных молодёжных поисковых объединений...За два последних года (заметка, напомню, публиковалась в конце 1990г.) они слились в неформальное массовое движение поисковиков и предлагают принять Закон о памяти. Да и много чего ещё нужно: охранять места захоронений от мародёров и "чёрных следопытов". Нужна одинаковая программа для массового обследования всех районов страны, где шли бои..."
   Степан Кашурко, руководитель Поискового центра "Подвиг" Международного союза ветеранов ВС в статье "Убиты и забыты" ("Общая газета" от 4.07.99г.): "...Постановление СНК (N405-165 от 17.02.1946г.) - до 1.08.46г. провести необходимые работы по благоустройству военных кладбищ...индивидуальные могилы, находящиеся за пределами населённых пунктов, по возможности перенести на военные и гражданские кладбища или объединить в отдельные братские могилы...Расходы производить за счёт операционных кредитов соответствующих исполкомов..." И подпись: И.Сталин"...
   Опять основная тяжесть сложнейшей работы ложилась не на ВС, а на разорённые войной местные Советы, где вся тягловая сила была - одна лощадёнка, в лучшем случае мотоцикл.
   А ведь перезахоронение трупов - и по сей день небезопасное занятие. И по сей день на местах боёв рядом с останками воинов находят гранаты. Мины, снаряды...
   А главное - для выполнения намеченного в сталинском постановлении объёма работ времени было отведено смехотворно мало.
   Но кто же мог ослушаться Сталина? И посыпались рапорты о "досрочном выполнении"! Показатели были внушительными, тысячи разбросанных по стране одиночных и братских могил враз "благоустроили" С них снесли скромные фронтовые пирамидки и обелиски, а за одно и могильные холмики. Появились взамен символические захоронения районного масштаба, украшенные помпезной аляповатой скульптурой. И что самое горькое - безымянные! Живых кощунственно заставляли проливать слёзы у бетонных и мраморных надгробий, под которыми - пустота и никто не лежит.
   Это продолжалось и в 50-е годы.
   Итог: в Спас-Деменском районе Калужской области в 1946г. насчитывалось 2 570 одиночных и братских могил с именами погибших, а после сталинского Постановления осталось всего 14 безымянных мемориалов. К 40-летию Победы из 750 000 воинских захоронений в стране осталось всего 30 000.
   А самое страшное - традиция! Все последующие правительственные документы (их накопилось более 60) по увековечиванию памяти погибших в ВОВ бойцов и командиров, вплоть до наших дней, представляют собой производную от "исторического" постановления 1946г. и продолжают нести в себе дьявольский заряд сталинизма.
   Яркий пример государственного очковтирательства - директива министра обороны Д.Язова (Д-60 от 14.12.1989г.) "О мерах по благоустройству и приведению в порядок воинских кладбищ и братских могил погибших советских воинов". Срок выполнения - апрель 1990г. Сталин на осуществление тех же задач отводил три погожих летних месяца, Язов же собирался решить проблему зимой и в весеннюю распутицу. Зато отчёты о "досрочном выполнении и перевыполнении" были едва ли не ещё более лихими, чем при Сталине.
   Ну, а после развала Союза? Всё так же глухо. Недавно, уже в текущем году, на запрос депутата Госдумы Е.Зеленова о проведении вахты Памяти в лесах Новгородской области, где лежат незахоронёнными останки солдат целой армии - 2-й ударной, зампред правительства В.матвиенко чётко ответила: "Из-за отсутствия в проекте федерального бюджета на 1999г. соответствующей статьи расходов проведение указанного мероприятия может быть запланировано на 2000г".. и это при выделении на эти цели необходимых средств".
   Два столетия назад, по окончании победно завершённого Рымниксого сражения, А.В.Суворову доложили: "Ваше сиятельство, турки разбиты, война окончена!". - "а убитые захоронены?" - "Никак нет! Не успели". И Суворов в гневе сказал: "До тех пор пока не буде предан земле последний погибший в бою солдат, войну нельзя считать законченной". Такова воинская традиция, а вот что происходит сегодня.
   Когда поисковая экспедиция "Долина" из Новгорода собрала в урочище Мясной бор останки 1 410 бойцов и командиров 2-й ударной и 59=й армий Волховского фронта, поисковики попросили меня пригласить для торжественного церемониала захоронения какого-нибудь военачальника. По документам я установил, что хоронить мы будем и бойцов батальона 4-й гвардейской стрелковой дивизии, которым командовал старший лейтенант И.Катышкин. Ведь это же генерал-полковник Иван Сергеевич Катышкин, председатель Московской секции Советского комитета ветеранов войны!
   И я полетел в Москву за генералом.
   - Иван Сергеевич, - начал я. - пожалуйста, не волнуйтесь...
   - А что мне волноваться. Я их никого не помню. Так что моё присутствие там ни к чему. Да и времени нет: готовлюсь к командировке в австралию.
   И генерал Катышкин вместо того, чтобы хоронить солдат, которых поднимал в атаку, улеиел в Австралию...
   По моим подсчётам. В местах боёв на поверхности земли лежат забытыми 250 000 защитников Родины - это 25 полнокровных стрелковых дивизий! Они защитили нас, а сами себя от нас защитить не сумели. За время поисковой работы мне посчастливилось на 155 000 сократить первоначальный список без вести пропавших и безымянных героев. Но это лишь капля в море. А сколько можно было бы сделать, если бы долг перед павшими стал государственной заботой".
   4.05.05г. "РГ" опубликовала интервью с министром обороны РФ С.Б.Ивановым, в котором он, в частности, сказал: "...Совсем недавно я был в Новгородской поисковой организации "Долина", там 2 000 добровольцев из разных регионов России и СНГ работают каждый год. Они уже 18 лет метр за метром исследуют "долину смерти", как называют болота и топи на относительно маленьком пятачке земли, где погибло огромное число наших воинов. Это были бойцы и командиры Второй ударной армии, которая пыталась прорвать блокаду Ленинграда в мае-июне 1942г и почти вся полегла там.
   За последние годы 47 000 останков воинов погребены по-человечески, на нормальном кладбище, МО построило там памятник"...
   На вопрос: "А сколько всего таких захоронений, они ведь есть и за пределами страны, но лежат там наши солдаты?" - С.Иванов ответил: "Один мудрый человек сказал: степень цивилизованности нации определяется уровнем её отношения к могилам своих предков. Мне запало в душу это изречение. На сегодняшний день существует 40 000 захоронений на территории России и за границей. К сожалению, из них паспортизировано на российской территории лишь 60%, а на территории иностранных государств - 56%. Хуже всего дело обстоит на территории Венгрии, Румынии, Китая, в странах Балтии и в западных землях Германии, где погибло и захоронено много советских военнопленных".
   Вячеслав Измайлов в "НГ" (20.01.2005г.) в заметке "Комиссия по военнопленным пропала без вести" пишет: "Решение о её ликвидации было формальным. Можно сказать, что при Путине она и не работала.
   В конце прошлого года В.Путин с подачи руководителя своей администрации Д.Медведева ликвидировал рабочую группу Комиссии при президенте России по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести...
   Офицеры этой группы, представлявшие различные силовые структуры (МО, ФСБ, МВД, погранвойска) не только вели общий учёт всех пленных, заложников и без вести пропавших и координировали эту работу, но и сами непосредственно проводили рискованные операции в чечне по поиску и освобождению людей, эксгумации и опознанию погибших...
   Никто не ищет останки замученного и зверски убитого бандитами в Чечне капитана МЧС Д.Брбрышева. Есть многочисленные свидетели его героической гибели... Но сотрудники прокуратуры не собрали должным образом свидетельские показания и так и не удосужились выехать к месту казни российского офицера...
   С августа 1996г. также числится в без вести пропавших журналистка Елена Петрова.
   Совершенно беспрецедентно исчезновение 3.02.2002г. в Чечне вертолёта погранвойск Ми-24. И сам вертолёт, обломки которого по сей день не найдены, и его экипаж - командир майор А.Кирпанёв, второй пилот капитан В.Томинец и 22-летний штурман лейтенант Д.Золин, для которых это был первый вылет в Чечне - никем не разыскиваются.
   И если прокуратуре нет дела до пропавших журналистов и офицеров, то что говорить о солдатах. Их без вести пропавших числится не менее полутысячи. Точной цифры после ликвидации рабочей группы Комиссии при президенте России теперь никто не называет, так как каждое силовое министерство и ведомство ведёт свой учёт".
   В отчётности органов МВД существует строка "Пропавшие", где ежедневно отражается число пропавших по неизвестным причинам людей, каждого из которых полиция должна разыскивать определённое время. По РФ за месяц таких набирается более 15-20 000 человек. И что? А ничего!
   В январе 2006г. был опубликован Указ Президента РФ, конкретизирующий "Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества". Данным указом определён уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, на который возложены полномочия по увековечиванию памяти павших защитников Отечества - министерство обороны РФ. Этот указ должен (но делает ли?) упорядочить все аспекты военно-мемориальной работы в стране и за рубежом, финансировать эту работу из федерального бюджета, начать (!) выполнять в полном объёме обязательства российской стороны по 10 (!) ранее заключённым межправительственным соглашениям о взаимной сохранности воинских захоронений....Министр обороны РФ принял решение о создании штатного поискового батальона, что позволит упорядочить и поставить под государственный контроль поисковую работу и в ближайшем (!?) будущем завершить её. (А что касается линии ФСБ-МВД - ни слова. Прошло два года, а о результатах пока ничего не слышно!).
   В мае-июле 2007г. ряд российских газет привели ряд таблиц с количеством захоронений наших воинов за рубежом:
   Данные "РГ" от 8.05. и 7.07.2007г. и "АиФ" N19-07г.
   Страна Захоронений. Захоронённых. Известны фамилии. "АиФ".
   Австрия 209 86 868 11 766 86 562
   Бельгия 267
   Англия 348
   Болгария 63 1 100 847 1 101
   Венгрия 1 029; 997 82 243; 112 625 24 063; 20 598 63 381
   Германия 950; 986 394 186; 779 008 90 893; 81 713 394 186
   Греция 68
   Дания 110
   Испания 118
   Италия 290
   Латвия 32 101
   Литва 74 121
   Люксембург 267
   Нидерланды 1 355
   Норвегия 62 12 369 2 580 12 370
   Польша 660; 738 1 769 283; 1,8 млн 275 386; 120 389 1 769 283
   Румыния 166; 151 54 415; 54 511 5 950; 5 306 54 415
   Сербия 14 5 257 4 131 5 257
   Словения 2 2 605 1 755 82 243
   Финляндия 89 12 970 10 415 14 377
   Франция 6 388
   Хорватия 7 2 440 2 187 2 440
   Чехия и Словак 669; 1167 89633; 122 392 17 880; 17 195 26 252
   Швейцария 23
   Швеция 1 627
   Эстония 168 855
   Китай 27;32 6 230; 3 000 6 163; 1 969
   Монголия 15 2 260 73
   КНДР 9;8 1 597; 1 323 1 149; 351
   Япония 30 464 384
   Куба 1 63 63
   Всего за пределами России 23 059 мест захоронений, 5 029 996 захороненных, из них известны фамилии - 567 512 человек. Почти десятая часть...
   По сведениям, которые озвучил начальник Военно-мемориального центра Александр Кирилин, погибшими в Великой Отечественной войне и похороненными числятся 9 миллионов советских военнослужащих.
   По его же данным, в 52 000 учтённых воинских захоронениях в России и за рубежом пофамильно известен лишь каждый четвёртый погибший. При этом "на государственном учёте в РФ состоят только 32 000 мест воинских захоронений", в то время как могилы наших солдат и офицеров есть на территории 49 государств. Только в Белоруссии зарегистрировано 7 106 воинских захоронений, все они паспортизированы. Этого нельзя сказать о захоронениях в западных областях Украины, Эстонии, нет данных и по Грузии.
   В приведённых данных нет ни одной, принципе, сопоставимой или достоверной цифры. Всё около или примерно. Вот, что значит до погибших руки своевременно не доходят; еле-еле с живыми разобраться... А память - она или есть, или ...
   Обнадёживает то, что в соответствии с Указом Президента РФ от 22.01.06г. N37 "Вопросы увековечивания памяти погибших при защите Отечества" начата работа по созданию электронного обобщённого банка данных (ОБД), содержащего информацию о погибших и пропавших без вести.
   На 1.11. 2010г. в ОБД "Мемориал" загружено 11,8 млн образцов документов и 26,35 млн записей о персоналиях из 37 000 архивных дел Центрального архива МО РФ, Центрального военно-морского архива, Российского государственного военного архива, Госархива РФ и его региональных отделений, а также из 31,6 тыс. паспортов воинских захоронений.
   Справочно из отчёта Счётной палатки РФ о результатах контрольного мероприятия "Тематическая проверка эффективности расходования средств... на проведение военно-мемориальной работы в РФ" от 22.01.2010г.:
   Проверкой исполнения государственных контрактов по созданию ОБД "Мемориал" установлен факт расхождения в объёмах работ, предусмотренных для исполнения в 2007 году, и их фактическим выполнением.
   Так, согласно госконтракту от 6.09.07г. N201/ВМЦ-07 (ЗАО "ПроСофт-М) объём работ по вводу данных массива в компьютерную информационную систему составлял 58 693 дела, что, исходя из данных калькуляции стоимости работ по обработке массивов документов "донесения боевых частей о безвозвратных потерях" и "Паспорта захоронений", составляло 22 327 500 записей о персоналиях (соответственно, 19 737 500 и 2 590 000 записей), тогда как фактический объём выполненных работ по данному контракту - 17 598 014 записей о персоналиях (соответственно, 15 181 110 и 2 411 904 записи).
   Таким образом, разница в объёмах оплаченных и фактически выполненных ЗАО "ПроСофт-М" работ по вводу в компьютерную информационную систему записей по персоналиям составила 4 729 486 записей, на оплату которых необоснованно израсходовано 59,2 млн рублей бюджетных средств.
   В соответствии со статьёй 395 Гражданского кодекса РФ сумма процентов за пользование чужими денежными средствами (59.2 млн руб) ЗАО "ПроСофт-М" за период с 27.12.07г. по 30.11.09г. в соответсвии со ставкой рефинансирования Банка России составила 13,5 млн. рублей.".
   И вообще, этот "Отчёт" показал, что МО РФ в деле проведения военно-мемориальных работ оказалось далеко не безупречной, во всю использовало бесконтрольность, а скорее всего, с благословления руководства, расхищало бюджетные средства и в огромных количествах. Оказывается, можно не плохо зарабатывать и на таком патриотическом начале!
   Андрей Таранов, зам. начальника Управления по увековечиванию памяти...МО РФ в своём интервью "Голосу России" в июне 2010г. привёл некоторые сведения: "..По нашим данным, на учёте на начало 2010г. МО имеется 30 с лишним тысяч мест захоронений. Всего же на территории РФ и за рубежом - более 47 тысяч мест воинских захоронений. Разница в 17 000 требует паспортизации, изучения и уточнения их места расположения.
   В паспортизированных захоронениях покоится 7 млн 074 535 военнослужащих. Из них извесных - 2 млн 523 109. В качестве неизвестных солдат захоронены 4 551 426 человек (!)...
   Поисковые мероприятия самодеятельными отрядами проводились, в большинстве своём, хаотично, хотя не исключалось проведение серьёзной архивно-документальной подготовки силами энтузиастов... Самое страшное то, что фактически не велась, за редким исключением, докуметация-протоколы эксгумации и акты захоронения останков, найденных в результате поисковых работ. Не велись рабочие карты. В результате за 40 лет поискового движения издано лишь 3 тома с фамилиями из медальонов найденных солдат, а сколько медальонов уничтожено... (интересно, что, в эти годы предпринимало необходимого государство!?). Регулярно завышались отчётные цифры найденных воинов. Если сложить всё, что написано в отчётах разного уровня - мы должны были уже давно успешно завершить поисковую работу.
  
   О героическом подвиге защитников 35-й батареи Севастополя, где погибло 75 000 человек, писали все кто только мог. Каждая воронка здесь становилась братской могилой. И по сей день в окрестностях батареи встречаются безымянные захоронения, в руинах можно встретить фрагменты человеческих останков.
   В 80-е годы здесь хотели сделать мемориал в честь защитников Севастополя, но к настоящему времени установили лишь два памятных знака и мемориальную табличку.
   Накануне праздника Победы несколько человек собирались возложить цветы на братскую могилу защитников города. И ужаснулись, в нескольких шагах от зияющей ямы 1-й башни форта "Максим Горький-2" уже готов фундамент под забор чьей-то дачи. С правой стороны от батареи, также на территории исторического памятника, подчистую срезан холм, земля выровнена и поделена на участки (их около десятка)...
   Эд.Поляновский. "Известия" 8.01.1989г.
   "Поэт в России больше, чем поэт,- спорить не о чем. Однако когда поэт идёт впереди публициста и даже репортёра, это смущает. Насколько помню, именно после поэмы "Бабий Яр" память о жертвах увековечили. Теперь - "Ров" Вознесенского, другие жертвы под Симферополем. Мародёры раскапывали могилу, там, во мраке, они перебирали прах, искали золото.
   ...Так или иначе дело теперь сделано, поэту - спасибо. На месте массового расстрела отныне задумано "Поле памяти"...
   ...Придорожный обелиск сам по себе сознание не восполнит. Уже был сдан памятный комплекс, когда через несколько дней на ровной, приглаженной земле обнаружили свежие глубокие следы грузовика...К забвению добавилась халатность административных органов: один из организаторов могильных грабежей Нюхалов был осуждён к 3 годам лишения свободы, однако странным образом приговор исполнен не был, преступник остался на свободе и стал сколачивать новые компании для раскопок...
   ...Как же случилось, что мародёрами оказались в основном жители Севастополя - около 30 человек, среди них юноши.
   ...Память - состояние духовное, глубоко внутреннее. Инсценировать память, значит, плодить бездуховность.
   ...В Керчи каждый год 9 мая после торжественных возложений венков жители расстилают скатерти на склонах горы Митридат, садятся семьями, поминают павших. Снизу, из центра Керчи картина волнующая, вся гора устлана скатертями.
   А рядом с городом, чуть больше десятка километров, - Багеровский ров с обелиском. Здесь в войну были расстреляны 15 000 жителей Керчи. Здесь лежат матери и отцы тех, кто поминает их на склонах Митридата.
   Я спросил директора Багеровской школы, многие ли из Керчи приезжают сюда 9 мая возложить цветы. Человек 7-8...
   Как же так... К городским монументам возлагают, а к месту гибели родных - нет.
   ...Обелиск поставлен, "Поле памяти" ухожено. А кто лежит в этом поле? Кого расстреливали, когда, сколько их, жертв? Я обзваниваю архивы, обхожу присутственные места, зашёл в краеведческий музей - никто не знает. Называют и 12 000 расстрелянных, и 8 000, и другие цифры. И - ни одной фамилии погибшего.
   Но разве "Поле памяти" лишь строительное сооружение? Тогда можно было бы раз и навсегда поставить один монумент сразу для 20 миллионов...
   ...Но не может же быть, чтобы рядом с родным порогом 12 000 человек пропали без вести.
   ...Немцы вошли в Симферополь на рассвете 2 ноября, - рассказал мне Георгий Леонидович Северский, а через месяц с небольшим начались массовые расстрелы. Они длились всего несколько дней. Других мест казни тогда не было, только этот ров - огромный, противотанковый.
   Сами же симферопольцы и рыли его? Да, готовились защищаться, но ... немцы с другого конца вошли. Так вот, поначалу паники не было, объявили, что перевозят в гетто... Это был геноцид. Операцию проводила зондеркоманда 10-а, командовали капитан Курт Кристман, он умер года 3-4 назад в Штутгарте...нет, его не судили - и помощник Вальтер Керер. А в других-то местах уже много позже казнили, о рве уже и забывать стали, всё-таки столько времени под немцами. Последние три дня стали расстреливать в Дубках и в Красном, это под боком, весь город слушал выстрелы, и когда немцев выгнали, все симферопольцы кинулись туда. Сами раскапывали, ещё до Чрезвычайной комиссии. Трое суток копали, ночами жгли костры. Сотни трупов опознали, артистов драмтеатра - подпольщиков обнаружили в колодце.
   ...С.Щербина, единственный свидетель: "...Из вагончика автоматчики высыпали и машину окружили человек 15. Из кабины выходят двое, открывают сзади дверь, и из машины выпрыгивают люди, поддерживают друг друга. Да, а одежда чья-то здесь, у дороги, уже лежала, видно, кого-то уже расстреляли. И тут, ещё до команды, они начали кричать. Может, чью-то одежду узнали. Их стали раздевать. Снег шёл мокрый, и их голых, согнали на полевую тропу. Никто никуда бежать не пытался, только кричали страшно, а потом тихо пошли. Вели друг друга, даже волокли. Стоит белая толпа у рва.. .и тут залп. Я хочу обратно ползти - не могу, меня как парализовало".
   ...Вечная тема - жертва и палачи. В этой конкретной жизненной драме к палачам я отношу и тех, кто стоял в оцеплении, кто был наводчиком. Среди них были и те, кто вырос на нашей земле.
   С окончанием войны драма не закончилась. Возвращались отцы, мужья, сыновья и шли по следам гибели родных. В семьях полицаев они находили дорогие сердцу семейные реликвии.
   Собственно, и на могильные драгоценности в противотанковом рву мародёров безошибочно навёл полицай. Он стоял когда-то в оцеплении, отбыл срок и теперь, столько лет спустя, опять вернулся к своим жертвам.
   Возмездие палачам, воздаяние мародёрам - в одной цепи.
   Один из скупочных магазинов - "Янтарь" - был поблизости, в Симферополе. Товаровед - скупщик Г.Гуйда принимала всё, в том числе и золотые коронки, в которых ещё сохранился, накрепко застыл старый омертвевший, полувековой давности цемент. Принимала без документов, через подставных лиц. Её судили, приговорили, но... не поверите, её тут же, со скамьи подсудимых, отпустили по амнистии: в связи с 40-летием Победы.
   Худшей, горшей памяти нет.
   ...Розовое солнце садится за розовые облака, освещая розовым светом "Поле памяти". Этот обелиск - каждому из них, у каждого был свой характер, своя жизнь, и у каждого, даже самого маленького, было имя".
   "Память, по Владимиру Далю, - это свойство души хранить сознанье о былом". - "СВОЙСТВО ДУШИ!".
   Кстати, или, наоборот, не кстати, о мародёрах. В.Авербух, Д.Владимиров, Г.Пунанов ("Известия" 20.04.2000г.) : "Воровство цветных металлов достигло в Калуге невиданных доселе масштабов. В преддверии 55-летия Победы неизвестные злоумышленники преподнесли ветеранам ВОВ своеобразный "сюрприз" - им удалось стащить многотонный монумент, памятник воинам-освободителям 50-й армии, которые первые вошли в Калугу в декабре 1941г.."
   Памятники воинам ВОВ и в Воронеже также являлись объектом пристального внимания охотников за цветными металлами. Зимой 2000г. покушались на один из главных - на площади Победы, польстившись на медные листы с вычеканенной схемой боёв за город. А в апреле четверо подростков украли с Левобережного мемориала памятные доски из сплава алюминия и титана с выбитыми на них именами похороненных бойцов.
   В одном из городов Кемеровской области был задержан человек, который еле-еле тащил на себе огромный мешок, в котором обнаружена масса кладбищенских атрибутов: металлические кресты, фотографии с надгробий и полмешка сбитых букв - всё из цветного металла. Общий вес награбленного составил 50 килограммов.
   Нина Рузанова ("РГ" 30.03.04г.): "...Вчера в Новосибирске наконец-то стартовало повторное судебное рассмотрение дела о вывозе человеческих тел в Германию. Начальник областного Бюро судебно-медицинской экспертизы В.Новосёлов, обвиняющийся в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями, по-прежнему считает себя не виновным.
   Ответственность за сбор трупов для "безвозмездного международного сотрудничества" В.Новосёлов возложил на лаборанта Г. Белову. Она должна была любыми доступными способами выполнить план - видимо, чтобы не подвести германского партнёра, директора Института пластинации доктора Г.фон Хагенса, известного своей страстью к созданию из человеческих тел произведений авангардного искусства (!). Г.Белова усердствовала, согласовывая свои действия с начальством к отправке в Германию не только безродные умершие, но и вполне "семейные".
   Безутешным родственникам лаборант говорила, что их близкий кремирован, выдавала мешочек с прахом, брала деньги за несуществующую кремацию и отпускала восвояси А чей-то брат или отец, нетронутый огнём, тем временем ждал своей участи в трупохранилище...
   Вчера после двух неудачных попыток состоялось первое заседание повторного судебного рассмотрения - родственники умерших и прокуратура обжаловали оправдательный приговор, и ведётся новое следствие".
   Сергей Якушин, основатель Новосибирского крематория: "закон о похоронном деле 1996г. установил двойную норму погребения - традиционное погребение гробом в землю и путём предания тела огню (кремация). Это закон, и церковь не имеет права заниматься отговариванием. Прямого запрета нет, но РПЦ придерживается догматов, которыми, собственно, церковь и сильна: кремация - не традиционный вид погребения.
  
   Исламские, иудейские священники также рекомендуют закапывать тело в землю. Протестанты и католики никаких препятствий кремации не чинят. Буддисты, напротив, были рады, когда открылся в Новосибирске крематорий. Для них единственный способ ухода в другой мир - через огонь.
   Любое тело надо скорейшим образом захоронить, потому что условно оно всегда опасно. 43 заболевания могут передаваться от мёртвого тела живому человеку... Поджножку ставят морги, которые проводят вскрытие практически всех умерших. Во многих странах от вскрытий давно отказались. Ведь сегодня в распоряжении судмедэкспертов, паталогоанатомов арсенал современных средств, маркеров, оборудования, сканеров, томографов для определения причины смерти. В мусульманском мире, в Китае вообще практически нет вскрытий, а это половина человечества. У нас наоборот, судмедэксперты настаивают на вскрытии. При этом родственникам тело выдают, как правило, не подготовленное, без тотальной дезинфекции и бальзамирующих процедур.
   Тело, полученное из морга, всегда инфицировано. Во всех моргах царствует постоянная агрессивная бактериальная среда... Если тело не подготовлено, процесс разложения сопровождается выделением газов, они буквально выпирают все жидкости. ..В каком-то смысле морги Х1Х века, где тело не вскрывалось, были безопаснее. Здесь мы уступаем Западу, где тело проходит так называемую ТАНАТООБРАБОТКУ, чтобы обезопасить окружающих...".
   В Петербурге в 10 минутах ходьбы от Балтийского вокзала находится заброшенное Митрофаниевское кладбище, на котором в период с 1902-17гг. было похоронено 97 703 человека, а всего более 400 000 жителей города. На сегодняшний день вся территория кладбища занята промышленной зоной с временными строениями и складами. Иными словами, хоть большая часть надгробий утрачена, но сами захоронения остаются нетронутыми под культурным слоем. В т.ч. и самые первые - Холерное кладбище. Хотя кризис и спас кладбище от застройки, приостановив строительство Измайловской перспективы, необходимо решить вопрос о придания ему статуса историко-мемориального кладбища.
   "Известия" (31.05.94г.) сообщили, что: "Петербург потрясён разбоем, учиненным в последние майские дни на Смоленском православном кладбище - поруганию и осквернению подверглись более 400 надгробных памятников. Такой по масштабам и непрекрытому цинизму акции вандализма не было за всю историю города.
   В зоне погрома оказались в основном захоронения многолетней давности со старинными надгробными памятниками... Подверглись "атаке" могилы няни А.Пушкина - Арины Родионовны, учёных Н.Бекетова, А.Можайского, П.Семёнова-Тян-Шанского, А.Фридмана, Б.Пиотровского, художников В.Маковского, Г.Угрюмова, В.Шебуева, писателей Ф.Сологуба, Н.Эмина и многих других.
   "РГ" (6.08.02г.) в заметке Елены Роткевич сообщает, что: "Вандалы устроили погром на Серафимовском мемориальном кладбище Петербурга, которое известно. В частности, тем, что на нём похоронены моряки "Курска". На Аллее Героев разрушено более 40 надгробий - в том числе Героев Советского Союза, погибших моряков и пожарных. Это уже третий случай в городе за последний месяц... Первым в конце июля пострадало Преображенское еврейское кладбище. Там оказалось сломано "всего" 29 надгробий. По информации Еврейской общины Петербурга, могилы разрушила Балтийская строительная компания, проводившая работы по расширению железнодорожной полосы отвода.
   В том же июле неизвестные учинили погром на Богословском кладбище - том самом, где похоронен Виктор Цой. К счастью его могила осталась цела. Зато пострадал надгробный памятник командиру крейсера "Аврора" Алексею Фёдорову. С памятника был сорван металлический барельеф. Ещё 4 надгробия расколото, около 30 - повалено или повреждено..."
   "Известия" (14.09.94г.): "...Серьёзно пострадал мемориал жертвам сталинских репрессий, открытый лишь несколько месяцев назад в одном из центральных парков Ростова-на-Дону. Вандалы орудовали не торопясь: часть толстых мраморных плит выдолбили из основания памятника и похитили, часть - разрушили..."
   Те же "Известия" (30.07.99г.): "...В минувшую среду на подмосковном Рублёвском кладбище был совершён уже в третий раз за последний год акт вандализма... В ночь с 7 на 8 октября 1998г. загорелась часовня Великомученицы княгини Елизаветы. Пока работники кладбища вызвали пожарных, а те приехали, тушить уже было нечего. Но было установлено, что причиной пожара был поджог, поскольку часовня заполыхала сразу с 4-х сторон...Работники кладбища видели накануне, как появились молодые люди и устроили настоящую оргию. Прибывшие на место оперативники увидели истоптанные многочисленные могилы, вывороченные ограды, разбитых более 70 мраморных памятников, сломанный 21 крест... По горячим следам задержали несколько вандалов, у которых при обысках были обнаружено много фашистской и сатаниниской литературы. Вскоре они сознались в поджоге часовни..."
   "Огонёк" в одном из номеров напечатал письмо читательницы Ю.Ямпольской: "...Колумбарий на Ваганьковском кладбище сейчас в диком состоянии - разрушения видны всюду. Зато учёт неплательщиков на высоте - на многих плитках ниш с урнами умерших появились "квитанции о неуплате за присутствие" (!)...".
   "Известия" (13.05.92г.) в заметке Кима Смирнова "Война с памятниками и памятью проложается" сообщает: "В канун Дня Победы совершено надругательство над памятником погибшим на фронте ученикам и учителям 110-й московской школы. Изувечен ломами пьедестал. Сбита надпись: "Будьте памяти павших достойны".
   Дмитрий Хохлов ("РГ" 16.03.99г.) статья "Без царя в голове": "...Скульптуру Николая 11 вдруг как бы вспучило, раздался оглушительный взрыв, и она разлетелась на мелкие осколки. На месте памятника в селе Тайнинское, что возле Мытищ, остался только покореженный остов постамента. Взрыв произошёл 1 апреля 1997г. около 5.30 утра...
   Ответственность на себя взяла организация молодых коммунистов "Р.В.С", уничтожившая скульптура царя в знак протеста против выноса тела Ленина из Мавзолея...". Было следствие, какие-то выводы сделаны, а вандализм на погостах, в городах продолжается...
   "РГ" (18.09.02г.) в статье Андрея Ермошина и Ксении Часовских "Откуда появляются вандалы на российских кладбищах" пишут: "В ночь с 13 на 14 сентября 2002г. на Миусском кладбище Москвы было разрушено 419 надгробных памятников. Менее чем через сутки были задержаны четверо молодыъ людей, подозреваемых в совершении данного преступления...Миусское кладбище - один из самых старых погостов Москвы, захоронения там практически не производятся, поэтому и нет денег на сторожа...".
   От себя добавлю - если воспитание подростков будет осуществляться только школой и "загнанными" родителями, а не как видится, постоянными, систематическими, регулярными, увлекательными, интересными и т.п. занятиями, криминальная система в стране не будет улучшаться, а наоборот, будет ещё хуже. Проводимая много лет работа с детьми, особенно, с подростками, в кружках и спортивных секциях, не выполняет всех задач, ожидаемых от них в силу разных причин. Одна из них - полное игнорирование охвата подростков интересными мероприятиями во время летних двухмесячных каникул, когда учителя и чиновники от образования и культуры уходят в отпуска. Не все родители в это время могут достаточно много и толково уделять внимания своим "продвинутым" новой техникой подросткам и они становятся неуправляемыми, набираются отрицательных привычек и т.п.
   29.09.03г. газета "Курьер" в заметке Анны Васильевой поведала: "погром на Гольяновском кладбище, расположенном на востоке Москвы, устроили на днях неизвестные вандалы. В результате их выходки было разрушено более 15 могил".
   Интересно, сколько и как погромленные могилы восстанавливаются и за чей счёт!?
   "Известия" (27.06.05г.) в заметке Бориса Леонидова сообщается: "вечером 22 июня в подмосковной Малаховке было осквернено более 50 могил в русской части кладбища. Неизвестный злоумышленник опрокинул памятники, при этом некоторые раскололись...По словам генерального директора кладбища Олега Спирина, пострадали только русские могилы. Еврейский участок кладбища охраняется после ряда инцидентов. Русскую же часть охранять необходимым не считали...".
   Из Томска сообщили, что там задержана шайка кладбищенских воров, которая промышляла продажей памятников и надгробий. За один месяц банда умыкнула с городского кладбища более 30 памятников, которые были разобраны и сданы в пункт приёма металлома.
   Юрий Орлик ("Известия" 27.08.86г.) статья "За оградой. Послесловие к судебному процессу" повествует о системе взяток, существующее в то время на казённом кладбище города Иркутска. В ответ на эту публикацию в редакцию пришло огромное количество писем с аналогичными фактами поборов чиновников со всего СССР.
   Как тут не возмутиться бездеятельностью властей и пособничеством законодателями всех уровней. И всё это продолжалось и продолжается много лет!
   Май 2007г. запомнился многим гражданам России усилиям эстонских властей по переносу из центра Таллина памятника Бронзового солдата. В мире идёт целенаправленная работа по пересмотру результатов 2-й мировой войны. И перенос памятника в Таллине - один из эпизодов этой работы. История войны была значительно искажена десятилетиями советского присутствия в Прибалтике. В результате молодое поколение прибалтийцев, также как и европейцев, а тем более американцев, судит о войне по голливудским фильмам. А о том, как Прага, Варшава, Братислава , Вена встречали советских солдат-освободителей, помнят немногочисленные ветераны. И во многом мы сами виноваты.
   Москва также преднамеренно искажала истину. Насаждая свой культ личности, неся пугающие лозунги по уничтожению капиталистического мира, Сталин дал установку на принижение роли союзников. По его воле мы даже День Победы празднуем 9 мая, а не 8-го, как вся Европа.
   Неоспоримо то, что на пути к Берлину советский солдат зачистил Восточную Европу от фашизма. Но мы не любим признавать, что на этом освободительная миссия и закончилась. Начался жёсткий экспорт советской идеологии и модели развития в восточную Европу. Со всеми известными нам самим трагическими последствиями сталинизма: чистками, депортациями, ГУЛАГом. Когда же Варшава, Прага, Будапешт попытались построить "социализм с человеческим лицом", Москва ответила танками. Советские историки трактовали это как ликвидацию "заговора мирового империализма". Из статьи Виталия Ярошевского в "НГ" N4-2004г. "Когда жизнь дешевле окурка". ... "Мы доехали в Терезин, где погибли 150 000 человек, и долго стояли под мокрым снегом. Война продолжалась..."
   ...С Терезином у немцев не было хлопот. Уже в позапрошлом веке эта крепость стала тюрьмой для политических заключённых. В одной из камер отбывал пожизненное заключение Гаврило Принцип, застреливший в 1914г. австрийского престолонаследника Франца Фердинанда...
   ...В 1944г. от наплыва узников, которых немцы гнали от наступавшей Советской Армии поглубже в тыл, в терезинском лагере стало тесно. Пришлось расширяться. Узники засыпали один из крепостных рвов и построили новые бараки для себя... ...В Терезине знали много способов умерщвления людей. Узников закапывали живьём, убивали лопатами, сбрасывали с обрыва, топили в крепостных рвах. Ещё было так: эсэсовцы с дубинками выстраивались в две шеренги лицом друг к другу, заставляя людей бегать взад-вперёд и били. Это называлось "улочкой".
   Или вот, например: "...Охранники сидели на железнодорожной платформе и держали человека за ноги так, что его голова касалась шпал. Платформа двигалась, и голова подпрыгивала, как окровавленный мяч".
   Трое совершили побег из лагеря. Один был ранен, схвачен и расстрелян на месте. Двое других ушли, но были выслежены гестапо в Праге и доставлены обратно. Они приняли мученическую смерть. Сам начальник терезинского лагеря штурмбанфюрер СС Генрих Иокел придумал эту казнь. Людей из барака, откуда бежали те двое, согнали на двор и под дулом пулемёта заставили забросать беглецов камнями. Начальник приказал в голову не целиться, чтобы дольше умирали. Они умирали 3 дня. (Хочется здесь же привести несколько похожих примеров из практики ГУЛАГа, но тот, кто внимательно читает эту книгу уже обратил внимание на полное сходство методов расправы над заключёнными).
   В Терезине есть скульптура мальчика в лагерной робе. Скульптор Мария Ухитилова назвала памятник "Первый день в аду". Через терезинское гетто, расположенное неподалеку, прошли 15 000 детей. Выжили 100. Остальных убили в Освенциме и Треблинке...
   ...На гранитной стене - литые буквы: "...нас замучили здесь". Я почему-то представляю себе пустые дома. В них жили люди, потом вдруг исчезли, и дома стоят мёртвые. Мёртвые города и даже мёртвые страны: Освенцим - 4 миллиона, Майданек - полтора миллиона, Треблинка - 800 000 ...".
   ...27 мая 1942г., на наместника Гитлера в протекторате Богемии и Моравии обергруппенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха было совершено покушение. Трое покушавшихся скрылись. Нужен был "урок", "назидание". Выбрали Лидице.
   ...Когда увезли женщин и детей, приступили к акции. Дома облили бензином, матрацы и соломенные тюфяки собрали и поставили у стен, чтобы пули не рикошетили. Мужчин стали выводить по 5 человек. Не завязывали глаза и не связывали руки. Ставили к стене и с близкого расстояния - в грудь и в голову, а потом контрольный - в горло.
   Уничтожение Лидице снимали на плёнку. Фильм предназначался в качестве инструкции. ...На месте деревни - поле. Вернувшиеся после войны лидицкиет женщины долго искали братскую могилу своих мужчин и не могли найти. Кругом колосился хлеб...".
   В феврале 1988г. во Львове (Украина) тогда ещё в составе СССР, состоялось очередное заседание созданного, и пока на то время, единственного на Украине общественного комитета по разоблачению военных преступников.
   На территории Львовской области фашисты уничтожили около 600 000 советских граждан. В концлагеря и гетто Львова нацисты свозили людей со всех оккупированных европейских стран. Десятки тысяч их были уничтожены в Яновском лагере и в лесу под пригородным селом Лисинецы.
   В них же погибло много и итальянцев, не захотевших воевать на стороне фашистов.
   Тогдашние власти Львова приняли решение "Об увековечивании памяти советских воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны", но теперь времена другие и хотелось бы узнать истинное положение дел.
   "РГ" 22.06.2002г. сообщила, что список без вести пропавших сокращён на 450 000 имён. Совместная российско-американская комиссия по военнопленным и пропавшим без вести, деятельность которой послужила толчком формированию Комиссии при Президенте России (!) и впоследствии оказалась в рамках реализации её целей.
   Американская сторона предоставила сведения о 450 000 советских граждан, проживающих в странах Запада, ранее числившихся пропавшими без вести, а также о лётчиках и подводниках, погибших во Вторую мировую войну и в "холодных войнах" (29 человек), о 111 узниках гитлеровских концлагерей. Установлены обстоятельства гибели и места захоронения 57 советских воинов, погибших в Корее, выяснена судьба 63 военнослужащих, пропавших без вести в Афганистане.
   При участии комиссии подготовлено и издано 900 томов "Книги Памяти". В них 322 900 имён погибших защитников Отечества.
   Память предполагает, в первую очередь, не забвение своих предков, своих традиций, места, где ты родился и вырос, продолжение рода и семьи и закладки на генном уровне своим детям и внукам всего того, что в тебя самого было заложено твоими родителями и предками. Передача из поколения в поколение знамени твоего рода!
   Память о предках должна быть священна и малейшее посягательство кого-либо на неё и на могилы умерших, погибших должно считаться кощунством и пресекаться. Всё это - прописные истины, о которых, может быть, и не стоит говорить, говорить и повторяться. Но наша жизнь, нравы свидетельствуют о том, что эта сторона человеческого существования как бы остаётся на последнем месте и каждый старается отложить решение её в "дальний ящик". Эта "киска" ходит очень близко...
   В карельской столице Петрозаводске функционирует Музей памяти жертв фашизма имени Максимилиана Кольбе (!). Как заявил создатель музея, бывший узник концлагеря Вадим Мизко, "музей является единственным в России, чьи экспозиции передают весь процесс уничтожения людей нацистами". Материалы для музея он начал собирать практически сразу после своего освобождения из концлагеря в Германии. "Наш музей носит имя польского священника М.Кольбе, который добровольно пошёл на смерть вместо другого заключённого, у которого была большая семья".
   По сообщению газеты "Советская Литва" за 12.01.1994г.: "В центре Вильнюса обнаружено захоронение жертв НКВД. Останки примерно 700 человек, убитых в 1944-47гг. органами НКВД обнаружены на территории Дворца культуры и спорта МВД Литвы". Сейчас там теннисные корты, чуть дальше лодочная станция олимпийского комитета общества "Жальгирис" с гостиничным центром, внизу река Нерис...
   В советское время в Вильнюсе развернулось строительство новых спальных районов, получавших за своё рациональное и архитектурное решение государственные премии. Замечательно! Действительно, по тем временам архитекторы и строители, несмотря на недостаток средств, сумели удачно скомпоновать с учётом местности целые спальные микрорайоны, связав их общественным транспортом.
   И в самом знаменитом новом микрорайоне "Лаздинай" была, как положено, построена средняя школа, соответствующая всем новым требованиям школьной науки. Кстати, в ней и около неё снимались многие фрагменты кинофильма "Приключения Электроника". Рядом с ней расположился школьный стадион, с футбольным полем, беговыми дорожками, гимнастическими снарядами. На нём занимались физкультурой многие местные жители. Очень удобно.
   Но, для устройства фундамента этой школы чиновники и строители решили использовать (в целях экономии!?) могильные плиты и надгробия со старого еврейского кладбища. И теперь эти камни с остатками еврейских надписей видны в закладке фундаментов по всей школе!
   Там же, в европейском, цивилизованном Вильнюсе еврейскими надгробиями выложена парадная лестница, поднимающаяся из самого центра к Дворцу профсоюзов, а это более 300 ступеней!
   В Воронеже ничего лучшего не придумали, где на городском Коминтерновском кладбище торжественно открыли Мемориал защитникам города, предварительно сравняв с землёй сотни могил, умерших людей в период 1948-1952гг.!
   Память - в "чистом" виде философское понятие и она не может быть "оторванной" от покаяния, которое сопутствует несовершенной памяти (забывчивости?).
   В 1992г. вышла в свет книга известного российского писателя Владимира Солоухина "При свете дня". Эта книга о Ленине, об истории страны в 20 в., об ошибках и преступлениях... В конце своей книги Солоухин сформулировал свои обвинения по пунктам к коммунистам, которые и в начале 21 в. пытаются снова захватить власть, пусть даже и легальным путём и, которые и не думают даже каяться в своих беспрецедентных преступлениях:
   "Партия большевиков РКП(б), ВКП(б), КПСС (если б он был жив, то добавил - КПРФ) виновата:
      -- В том, что 25 октября 1917г. беззаконным насильственным путём захватила власть в России, к тому времени уже республике, совершив большевистский переворот;
      -- В том, что власть была захвачена ради проведения социально-политического эксперимента - достижения мировой революции, на что были использованы все богатства страны;
      -- В том, что для проведения этого эксперимента был развязан чудовищный, кровавый террор, в результате которого была уничтожена более чем третья часть населения;
      -- В том, что в стране была развязана кровавая гражданская война, а цвет нации если и уцелел частично в этой войне, был выброшен за пределы страны;
      -- В том, что ради политических амбиций была осуществлена вандалистская акция убийства царской семьи, невинных детей и женщин;
      -- В том, что, отнимая у крестьян весь хлеб, многократно инспирировали голод, уносивший миллионы жизней, доводивший до людоедства и детоедства;
      -- В том, что многочисленные восстания недовольных режимом по всей России жестоко топились в крови;
      -- В том, что было произведено массовое истребление донских и кубанских казаков вместе с их семьями, женщинами и детьми;
      -- В том, что были ограблены и вывезены несметные богатства, накопленные веками в церквах и монастырях;
      -- В том, что в местах, где живут мусульмане, были уничтожены сотни мечетей и медресе, а также муллы и учителя;
      -- В том, что были уничтожены буддийские монастыри;
      -- В том, что по всей стране было разрушено более 90% монастырей и храмов; (хотелось здесь добавить - ликвидированы все учреждения культуры и образования евреев вместе со своими учителями и деятелями);
      -- В том, что в 1929-1930гг. была проведена насильственная коллективизация крестьян с уничтожением 6 миллионов наиболее крепких хозяйств (около 15 миллионов человек);
      -- В том, что коллективизация привела к отчуждению крестьян от земли, к полному захирению земледелия;
      -- В том, что, имея целью не процветание своего государства и народа, а утопическую мировую революцию, шло разграбление страны, опустошение недр, сведение лесов - и всё на продажу. Маниакальное создание гигантских водохранилищ, что вело к затоплению миллионов гектаров плодородных лугов и полей. Загублены воронежские чернозёмы, отравлен Байкал, погублено Аральское море, загублено до 30 миллионов пастбищных степей (целина);
      -- В том, что страна была покрыта сетью лагерей, которые перемололи десятки миллионов жизней;
      -- В том. Что система насилия, угнетения, бесправия разрушила нравственные, духовные ценности, человечность, что привело к тотальному алкоголизму (а теперь ещё - наркомании);
   18) В том, что поразив людей параличом страха, каждого пятого человека завербовала в тайные доносители, и таким образом не менее чем пятая часть населения была дополнительно изнасилована и нравственно развращена;
   19) В том, что...партия лгала на протяжении 70 с лишним лет и, продолжая во многом лгать и сегодня, приучила население ко лжи, сделав ложь законом жизни и тем самым дополнительно сверх всякой меры развратив население нравственно и морально. Ложь была нужна партии и состояла в том, что диктатура группы революционеров-экстремистов выдавалась за диктатуру пролетариата..., невиданное порабощение человека (людей) выдавалось за невиданную свободу..., что, короче говоря, всё чёрное выдавалось за белое;
      -- В том, что правящая группа людей именем партии...навязывала населению страны свою волю, не терпя никакого непослушания и даже инакомыслия, тем самым извратив психологию людей...(непокорные и небезмолвные изымались и уничтожались);
      -- В том, что именем партии целые народы были выброшены из своих исторических мест обитания в казахстанские степи, в пустыни и в тайгу, где эти народы на 3/4 погибли: немцы Поволжья, чечены, ингуши, крымские татары...;
      -- В том, что ...партия содержала десятки "дочерних" партий и режимов..., что приводило к братоубийственным кровопролитиям, террору, дестабилизации, а там, где удавалось добиться хоть частичного успеха. - к развалу экономики, голоду, обнищанию;
      -- В том, что в результате всех своих действий партия довела страну до последней черты, ввергнув её в такую пучину экономических, демографических, социальных, межнациональных, экологических бедствий, что теперь неизвестно, как из этой пучины выкарабкаться".
   Резюме - почему нынешние лидеры КПРФ, рвущиеся к власти, не хотят честно и открыто признать ошибки и преступления прошлого!?
   Наша память не успокоится, пока не будет похоронен последний солдат "той" и "этой" войны, пока не будут установлены поимённо все невинно погибшие в годы сталинских репрессий. И если останки погибших в "ту" войну ведут армейские и гражданские следопыты, то розыском тайных и не тайных кладбищ НКВД занимаются только досужие журналисты.
   Розыск мест массовых захоронений жертв большого террора приносит всё новые адреса (много фактов приведено в других главах книги). Одно из последних захоронений обнаружено в районе бывшего совхоза "Коммунарка" Московской области.
   Машина уничтожения работала не таясь, в её подчинении было всё необходимое - от ареста до погребения. Но вот теперь органы госбезопасности никак не могут или не хотят назвать сразу все места гибели миллионов невинных людей, а только периодически сообщают в печати о ходе розыска?
   Чекисты (а они и до сих пор гордятся своим названием!) говорят: "Сейчас мы приходим к выводу, что после 1953г., когда была вскрыта правда о большом терроре, да и возможно раньше, большинство подобных материалов было уничтожено. И теперь приходится буквально по крупицам, разыскивать свидетельства преступлений тех лет.
   "Известия" (07.02.89г.) из беседы с членом совета Московского центра военно-патриотических клубов генерал-майором Л.Шершнёвым: "...Наверное, сразу после войны не следовало бы расформировывать специальные войсковые похоронные команды, которым и вменялось в обязанность предавать земле останки павших. Надо бы, чтобы ещё тогда прочесали они все возможные и невозможные места боёв и сделали всё, что следует...
   У К.Симонова есть стихотворение с длинным названием: "Английское военное кладбище в Севастополе", написано оно в 1939 году. Он идёт по кладбищу, с удовлетворением видит, как могилы "обложены английской черепицей, обсажены английской травой...". "...Спокойно спят британские солдаты. Мы никогда не мстили мертвецам". Рядом было такое же французское кладбище, и ещё итальянское - это со времён Льва Толстого. И что же?! Несколько лет назад все они с ведома городских властей уничтожены, а на этом месте созданы садовые товарищества... Мы никогда не мстили мертвецам?..
   Где сейчас кинотеатр "Ленинград", в сквере у метро "Сокол", стояла до поры до времени. Построенная по пректу А.В.Щусева в 1915-16гг. Преображенская церковь. И стояла она посреди Московского городского Братского кладбища...Там даже сечас один надгробный камень лежит, каким-то чудом сохранившийся... Рассказывают, что под ним похоронен сын крупного работника НКВД...
   Но то, что "щусевскую" церковь снесли, то, что сотни и сотни могил воинов 1-й мировой войны сровняли с землёй и теперь забыли напрочь обо всём, - это уже не чудо. Увы, повседневная действительность...
   Открывали Братское кладбище 15 февраля (по старому стилю) 1915г. Хоронили в тот день пятерых воинов, погибших на "поле славы": сотника В.И.Прянишникова, старшего унтер-офицера Ф,И.Панкова, ефрейтора А.И.Анохина, рядовых Е.И.Гутенко, Я.Д.Салова...Месяц спустя здесь похоронили сестру милосердия О.И.Шишмарёву...
   Я недавно с изумлением узнал, что у нас более 10 лет существует Центр по увековечиванию памяти советских воинов и граждан за рубежом, и что он занимается поиском, реставрацией и содержанием массовых захоронений времён 2-й мировой войны. Хорошо бы пролить больше света гласности на его деятельность. Хорошо бы задуматься также и о тех захоронениях соотечественников, которые остаются на территории теперешних наших республик, надумавших отделяться от СССР...У меня в памяти пример: городок Джульфа на советско-иранской границе, Нахичеванская автономная респбулика.
   На местном кладбище, где хоронили пограничников уже несколько десятков лет, экстремисты срывали звёзды с памятников, не только рушили надгробья, но и прошлись по могилам бульдозеро, расшвиривая останки покойных... "Мы никогда не мстили мертвецам", "Два чувства дивно близки нам - в них обретает сердце пищу - любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам". Пока не наведём должного порядка на всех наших воинских захоронениях, на всех других мирных погостах, мы не сможеи называть себя цивилизованной нацией.
  
   ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ГРУППЫ ПО УВЕКОВЕЧЕНИЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
   В 1989 году несколько единомышленников, составивших впоследствии ядро нашей группы, стали членам и Черемушкинского Общества жертв необоснованных политических репрессий. 16 августа 1991 года с помощью районного руководства нам и была установлена гранитная мемориальная плита на могиле N 1 - могиле невостребованных прахов Донского крематория. Сотрудниками Группы реабилитации Московского Управления КГБ в результате расследования было выявлено, что в этой могиле захоронен прах жертв политического террора 1930-1942 годов. Тогда на открытии мемориального камня мы пообещали родственникам репрессированных, что создадим для них рукотворные книги памятис краткими сведениями о расстрелянных. Эта работа была вскоре же начата нами в контакте с сотрудникам и КГБ; ведется она и по сей день. Нами создано 17 рукотворных книгальбомов, где собраны краткие биографии почти 14 тысяч расстрелянных в Москве и Московской области с указанием официально признанных мест захоронений. Альбомы находятся в конторе Донского крематория и доступны всем для обозрения. Многие родственники находят в альбомах имена своих близких и узнают о месте их захоронения.
   При Моссовете тогда существовала Комиссия по делам необоснованно репрессированных. В 1992 году при одной из ее двух подкомиссий была создана общественная группа по увековечению памяти жертв политических репрессий. Руководителем группы стал Михаил Борисович Миндлин, бывший "колымчанин", проведший в тюрьмах и лагерях более 15 лет, - человек необыкновенной энергии и целеустремленности в деле увековечения памяти жертв репрессий. Кто вошел в состав нашей группы? Поначалу это были бывшие репрессированные или члены их семей. Один из самых верных и преданных общему делу член группы - Ксения Федоровна Любимова; ее отец, бывший царский полковник Федор Алексеевич Любимов был расстрелян 16 августа 1937 года; вся семья сослана в Казахстан. Другой неутом имый труженик и фотограф группы, хранитель фототеки по Бутову - Павел Жанович Озол: у него расстреляны отец и дядя, причем отец, латыш по национальности, Жан Янович Озол, расстрелян именно в Бутово 28 февраля 1938 года (в тот день было расстреляно 562 человека, в числе которых было 100 латышей и урожденных Латвии). Гайра Артемовна Веселая в 1949 году была репрессирована, как "дочь врага народа"; ее отец, известный писатель Артем Веселый (Кочкуров Николай Иванович) был расстрелян 8 апреля 1938 года, мать заключена в лагерь, дочери сосланы. Валерий Борисович Бронштейн приложил немало ии для подготовки к печати Книги Памяти. Члены группы по увековечению памяти жертв репрессий, муж и жена Бронштейны познакомились на Колыме, где Валерий Борисович отбывал ссылку.В. Б. Бронштейн - чудом уцелевший родственник Л. Д. Троцкого-Бронпггейна, его внучатый племянник; за членамисемьи Бронштейнов велась настоящая охота; все мужчины семьи, включая шестнадцатилетних мальчиков и стариков, были расстреляны; мать Валерия Борисовича дважды была арестована и провела в лагерях в общей сложности семнадцать лет. Отец Антонины Рассоловой - Никифор Ильич Рассолов отбывал пятилетний срок в лагере, там был повторно осужден и 17 февраля 1937 года расстрелян в г. Магадане; вся семья Рассоловых была репрессирована. Член группы Евгений Александрович Шаповал был арестован, находился под следствием в особорежим ной Сухановской тюрьме, затем отбывал срок в Инге. Отец Александра Соломоновича Сапиро был расстрелян 9 мая 1938 года. И. С. Шишова, Г. А. Сундья, Н. Б. Кагнер. В. Я. Дубнова, Е Д. Ефимова - это все дети репрессированных. У остальных членов группы и их помощников были расстреляны или сосланы дедушки, бабушки, другие родственники. В короткой статье невозможно рассказать обо всех членах группы, чьи родные и близкие пострадали в годы репрессий, но и приеденных примеров, вероятно, достаточно, чтобы понять: судьба этих людей - это судьба нашей страны в период сталинских репрессий 1930-х-1950-х годов. В начале 1992 года от сотрудников МБ РФ мы узнали о существовании Бутовского полигона, где за 15 месяцев 1937-1938 годов было расстреляно 20675 человек. В июне 1992 года К. Ф. Любимова, Т. Я. Бронштейн и Е. А. Шапиро по книгам предписаний и актов о приведении в исполнение ВМН, обнаруженным в архивах КГБ-М Б-ФСК, с разрешения и в контакте с сотрудникам и Комитета госбезопасности начали составлять картотеку расстрелянных на Бутовском полигоне. В качестве машинисток помогали Г. И. Дранкова, Т. И. Васина, А. Н. Рассолова.
   В ноябре того же года к К. Ф. Любимовой присоединились П. Ж. Озол, Г. А. Веселая (работала год), затем М. Г. Николаев, Н. С. Мусиенко и где-то через год после начала работы - 3. А. Соколова.
   Спустя полгода наша группа впервые посетила Бутовский полигон. Это было 7 июня 1993 года. (Несколько месяцев настойчивых хлопот потребовалось, чтобы получить на это разрешение у начальника Управления ФСБ РФ генерала А. Ф. Краюшкина). В этой поездке, кроме Краюшкина, принял участие В. П. Наумов, представитель Комиссии по реабилитации при Президенте РФ, ближайший помощник А. Н. Яковлева, и родственники погибших на полигоне. 10 октября 1993 года по инициативе группы с помощью спонсоров и заинтересованных лиц была изготовлена гранитная мемориальная плита, которую вскоре же по распоряжению министра Московского Правительства А. С. Матросова установили в южной части Бутовского полигона. Кроме высоких гостей, на открытии мемориальной плшы присутствовало около 350 родственников расстрелянных в Бутово и пострадавших в годы репрессий. В 1993 году после известных всем октябрьских событий в стране Комиссия по делам необоснованно репрессированных при Моссовете прекратила свое существование. Она была восстановлена распоряжением Ю. М. Лужкова лишь в 1995 году и называется теперь: постоянная Межведомственная Комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий. В отсутствие Правительственной Ком иссии наша группа продолжала действовать самостоятельно, работая с документами ФСБ и архива Генеральной Прокуратуры.
   После создания картотеки по расстрелянным на Бутовском полигоне группа приступила к работе с архивноследственными делами, по которым составлялись краткие биографические справки для рукотворных книг и будущей Книги Памяти. На этом этапе неоценимую помощь группе оказывали сотрудники ФСБ, занимавшиеся той же проблемой: начальник Группы реабилитации Московского Управления Н. В. Грашовень, зам. начальника М. Е Кириллин, В. Н. Левицкий, постоянно работавший с группой общественности и разделяв-ший все ее трудности и заботы (покойный ныне) И.В.Ерофеев и продолжающие работать с нами С. Н. Парфенов и Н. С. Гришенко.
   Работа с архивно-следственными делами производилась по схеме, согласованной с сотрудниками ФСБ. К концу 1994 года мы просмотрели уже около 3,5 тысяч дел, но затем, в связи с передачей фонда в Государственный Архив Российской Федерации, работа была приостановлена и возобновилась только через восемь месяцев. С началом работы в октябре 1995 года в нашу группу влились новые силы - энтузиасты, среди которых были теперь и совсем молодые люди: молодые историки, научные сотрудники, студенты Православного Свято-Тихоновского Богословского института, пожелавшие вместе со старшим поколением совершенно безвозмездно послужить благородному делу - восстановлению имен погибших в годы репрессий. В настоящее время просмотрено более 6100 архивно-следственных дел по Бутовскому полигону и около 4800 дел по Бутово-Коммунарке. Еще в 1993 году к работе над будущей Книгой Памяти подключилось Объединение Московских архивов, где была организована компьютерная обработка полученных материалов, заложен собственный банк данных.
   Архив группы во всем его громадном объеме, хранившийся на квартире у М. Б. Миндлина, в настоящее время передается на государственное хранение в Объединение Московских архивов и в Государственный Центр Новейшей документации, а также в Музей и Общественный центр: "Мир, прогресс, права человека" им. А. Д. Сахарова.
   Цель работы нашей группы и, в частности, издания Книги Памяти - восстановить историческую правду, сообщить родственникам погибших о судьбе и месте захоронения их близких и показать молодому поколению истинное лицо тоталитарного коммунистического режима в стране, осуществлявшего геноцид против собственного народа. Конечно, мы, как и многие другие наши соотечественники, мучительно ищем ответа на вопрос, как это все могло произойти в нашей стране и не может ли такое повториться. Наша задача - найти истоки, вскрыть причины происшедшей трагедии. Материалы Книги предоставляют возможность для широких обобщений по национальным, профессиональным, возрастным признакам, политическим, демографическим и, главное, - духовно-нравственным. Мы призываем к исследованиям и размышлениям в этом направлении всех, кому не безразлично наше будущее и будущее наших детей и внуков. Теперь несколько слов об особенностях издания Книги Памяти "Бутовский полигон". Книга впервые издается на государственном уровне с участием нашей группы. Это -первыйтом предполагаем ого многотомного издания. Биографические сведения о расстрелянных взяты из архивно-следственных дел, в которые входят: справка и ордер на арест, протокол обыска, анкета арестованного, допросы обвиняемого и свидетелей, обвинительное заключение, выписка из протокола заседания тройки или Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР (двойки), выписка из акта о приведении в исполнение ВМН и реабилитационные документы. (Название "Комиссия НКВД и Прокуратуры СССР полностью выглядит так: Комиссия в составе наркома внутренних дел и Прокурора СССР. В документах встречаются три варианта сокращенного написания этого внесудебного органа: Комиссия НКВД, Комиссия НКВД и Прокурора СССР, Комиссия НКВД и Прокуратуры СССР; нам и взята последняя форма).
   Все сведения и формулировки обвинения брались нам и в том виде, в каком они встречались в документах. Всем известно, как низка была культура большинства оперативников и следователей НКВД, которых к моменту массовых репрессий мобилизовали из всех структур ВКП(б) и ВЛКСМ; частенько следователи были далеки не только от юридического, но и от какого бы то ни было образования.
   Наша группа не считала возможным исправлять формулировки обвинения, как бы нелепо они не выглядели, полагая, что это самое наглядное и документально подтвержденное духовное убожество людей, творивших в те годы суд и расправу.
   Самым трудным и уязвимым в структуре книги оказалась география мест рождений подследственных, которая также дается по документам 1937-1938 годов; в тексте может встретиться, что арестованный, появившийся на свет во второй половине XIX века, родился в Ленинграде или, скажем, в совхозе им. Жданова. Мы оставляем примеры этого невежества без изменения. Несколько подругому выглядит география мест проживания подследственных на момент ареста. Это, по большей части, Москва и Московская область. Но границы Московской области и деление по районам в те годы были совершенно иными, чем теперь. В конце первого выпуска Книги Памяти мы даем обзорную справку по адм инистративно-территориальному делению и изменениям по Московской области на период с 1 сентября 1935 года по 19 октября 1939 года. Общий географ ический указатель по местам рождения и проживания, а также указатель московских улиц предполагается выпустить в виде приложения в конце издания. Отдельно об именах и фамилиях. Двойные (или даже тройные (фамилии бывали в тех случаях, когда человек, скрываясь от ареста, жил по чужим документам под разными именами. В этих случаях мы пишем: Коренев (он же Семенов, он же Ливанов). Бывают случаи, когда две фамилии написаны через дефис рукою следователя и невозможно понять, одна это фамилия или две. Наконец, нам известны многие случаи, когда из-за вопиющей небрежности, с какой велось тогда следствие, в деле встречается различное написание одной и той же фамилии подследственного. В этих случаях близкий вариант фамилии дается в квадратных скобках (то же относится к разночтениям в имени-отчестве и названиях мелких населенных пунктов).
   В тексте м ножество аббревиатур, большая часть которых расшифрована и дается в конце книги в списке сокращений; но есть ряд аббревиатур (может быть, ошибочных или не ставших общепринятыми), которые не были найдены в специальных справочниках. Последующие тома Книги Памяти будут печататься так же, как и первыйтом, в алфавитном порядке от "А" до "Я", так как работа по выявлению расстрелянных на Бутовском полигоне продолжается. Мы приносим глубокие извинения за ошибки и неточности, которые могут встретиться в тексте и будем благодарны тем, кто нас поправит и дополнит недостающее.
   В первый выпуск издания Книги Памяти "Бутовский полигон" вошли краткие биографии 3100 человек, расстрелянных в Бутово, и рассказ о самом Бутовском полигоне, о поисках этого крупнейшего в Московской области места массовых расстрелов и захоронений. В книге напечатано несколько рассекреченных документов НКВД 1937-1938 годов, прежде не публиковавшихся в полном объеме. В следующих выпусках мы намерены напечатать ряд статей и исследований по различным вопросам: о немцах в Бутово, о поляках, евреях, латышах. Православным Свято-Тихоновским Богословским институтом собран уникальный материал о священнослужителях, расстрелянных и захороненных на Бутовском полигоне; собираются сведения об офицерах и генералах царской армии, о художниках, чье творчество было оборвано в самом расцвете их таланта, о дворянах и простых крестьянах - по районам и деревням Московской области.
   В заключение мы хотели бы выразить нашу признательность всем, кто принимал участие и помогал в подготовке Книги Памяти "Бутовский полигон". Это - руководство ЦА ФСБ РФ: Жадобин А. Т., Краюшкин А. А., Мозохин О. Б.; предоставившие архивные материалы сотрудники УФСБ по Москве и МО: Грашовень Н. В., Ерофеев И. В., Кириллин М. Е., Левицкий В. Н.; нынешнее руководство Управления ФСБ по Москве и МО и сотрудники: Грищенко Н.С., Парфенов С.И.; это - члены общественной группы по увековечению памятижертв политических репрессий и их помощники: Балиген И.В., Бронштейн В.Б., Бронштейн Т.Я., Васина Т.Н., Веселая Г.А., Воронцов Г.В., Головкова Л.А., Дранкова Г.И., Дубнова В.Я.. Ефимова Е.Д., Ефремова О.Н., Кагнер Н.Б., Кигаева Л.А., Комалев И.В., Корндорф И.И., Крапортова А.Д., Крутикова И.Б., Лебедева Г.М., Лисицына М.А., Любимова К.Ф., руководитель общественной группы Миндлин М.Б., МусиенкоН.С., Николаев М.Г.Дзол П.Ж., Полоз P.M., Прокудина Т.А., Рассолова А.Н., Рыкова Г.М., Сапиро А.С., Соколова З.А., Ставицкая Я.С., Сундья Г.А., Шапиро Е.А., Шаповал Е.А., Шишова И.С., Шмидг Т.И., Чернюк В.О.; это - дирекция Объединения Московских архивов и сотрудники: Горенек Т.Н., Дорофеева И.Н. и др.; дирекция и сотрудники ГА РФ: Данилов О.Ю. и Нодия Т.Ч.; директор Музея и Общественного Центра: "Мир, прогресс, права человека" им. А.Д. Сахарова: Самодуров Ю.В. и сотрудник Центра Михайлова А.И.
   СПЕЦОБЪЕКТ "БУТОВСКИЙ ПОЛИГОН" - История, документы, воспоминания Деревня Бутово, давшая название и железнодорожной станции, и дачному поселку, .возникшему во второй половине XIX-го века около нее, стояла на восем надцатой версте старого Варшавского тракта. То же название дано было впоследствии и поселку "Бутовский полигон", расположенному километрах в двух от деревни.
   На месте будущего Бутовского полигона в конце XIX-го столетия находилось имение потомственного почетного гражданина Николая Макаровича Соловьева. Имение называлось тогда Космодемьянское-Дрожжино. Впервые село Дрожжино упоминается в 1568 году. Первым владельцем села был Федор Михайлович Дрожжин. представитель земского боярства, который при Иване Грозном "был казнен в опричнине". Впоследствии село, а затем сельцо именовалось Космодемьянским - по деревянной церкви, что стояла на погосте на берегу речки Гвоздни. (Теперь речку называют Гвоздянкой, а в старину она называлась Изводней).
   В 1889 году хозяином имения Н.М.Соловьевым был основан конный завод: выстроен превосходный конный двор, у леса устроен ипподром со зрительскими трибунами и двумя вышками для судей.
   Главный усадебный дом каменный, одноэтажный, с колоннам и по фасаду. Липовый парк спускался к прудам, которые при Соловьеве были вычишены; здесь разводили зеркальных карпов. На одном из прудов была устроена купальня и причал для лодок, к которому вела узкая тополиная аллея. Существовала еще так называемая "барская дача", которая стояла в саду. (Она находилась как раз на месте будущего полигона, немного левее мемориального камня). Это был двухэтажный деревянный дом, обстроенный со всех сторон террасами и украшенный резными карнизами. Главный дом отапливался голландскими печами, а "барская дача" - каминами. По рассказам старожилов (а те слышали это от своих родителей) Николай Макарович Соловьев был человек добросердечный, прекрасный хозяин, славился гостеприимством. Но была у него одна слабость: он был страстный игрок. Однажды, проигравшись до последней копейки, он поставил на карту свой конный завод, который обустраивал более двадшти лет и... проиграл его. Дальнейшая судьба Н. М. Соловьева трагична. Жена бросила его. Николай Макарович, оставшись один, продолжал пить, играть, спустил все до последней нитки, познакомился с московскими ночлежкам и, с нищетой, и в конце концов умер в Москве в подвале какогото нежилого дома. Новым владельцем конного завода, а затем и всего имения стал Иван Иванович Зим ин - представитель известного рода купцов-промышленников. Зимины преуспевали в текстильной промышленности и славились широкой благотворительностью; были среди них и вьщающиеся меценаты. Родным братом Ивана Ивановича был Сергей Иванович Зимин, владелец и антрепренер знаменитой Московской частной оперы. Управляющим в имении у И.И.Зимина стал его племянник Иван Леонтьевич Зимин. При новых хозяевах имение стали называть Бутово.
   В 1912 году Иван Леонтьевич поселился в Бутово с женой, детьми и прислугой. Семейство нового управляющего расположилось в деревянной двухэтажной даче. Супруга Ивана Леонтьевича Софья Ивановна Друзякина была ведущей солисткой в оперном театре Зимина; она пела в спектаклях вместе с Шаляпиным, Собиновым, считалась в те годы в Москве чуть ли не лучшей исполнительницей партии Татьяны в опере П.И.Чайковского "Евгений Онегин". 1912-1914 годы были счастливейшим и годам и в жизни последних обитателей Бутовского имения. (Об этом повествует дневник С. И. Друзякиной, который она аккуратно вела в течение десяти лет ее жиз ни в Бутово).
   В имение к Зиминым часто приезжали гости, устраивались даже настоящие балы - с фейерверками на прудах и танцам и дрессированных лошадей в парке на круглой поляне. Для развлечения гостей с соседней Щербинки, где у помещика Н.О.Сушкина был зверинец, доставляли разных экзотических животных: обезьян, карликовых лошадок. А однажды, по рассказам старейших жителей Дрожжино. в Бутово привели даже живого слона, который ко всеобщему изумлению, разгуливал в липовом парке Зиминых.
   По рассказам очевидцев, порядок в имении был исключительный, хозяйство налажено прекрасно. Были выстроены добротные деревянные дома для своих и сезонных работников, налажено питание, работали прачечная и баня. Парк всегда был вычищен, дорожки в парке и около дома посыпаны желтым песком, около дома высажены розы и тюльпаны и еще любимые в подмосковных имениях бело-розовые маргаритки. Особая тропинка вела через парк к святому источнику. Местное предание повествует о том, что ключ с целебной водой забил здесь когда-то от удара молнии во время страшной грозы.
   Местные старожилы хорошо помнят Зиминых: высокого, худощавого "с острой, как у Дзержинского", бородкой Ивана Леонтьевича, "симпатичного, но строгого", по мнению здешних жителей, молчаливого Ивана Ивановича и большого шумного Сергея Ивановича, приезжавшего иногда погостить.
   После 1914 года многое изменилось в жизни Бутовского имения. Когда разразилась 1-я мировая война, хозяин имения и его племянник-управляющий ушли на фронт. Там обоих ранило. В 1915 году оба были демобилизованы и вернулись в Бутово. Иван Леонтьевич еще долго лечился после ранения.
   1917 год никак не отразился в дневнике жены управляющего, известной певицы С. И. Друзякиной. Можно подумать, что катастрофические перемены, происшедшие в нашей стране, не коснулись имения Бутово. Вернувшись с гастролей, Софья Ивановна 16 апреля 1918 года записывает в своем дневничке: "Слава Богу... Люба и Ваня... Бутово. Милое, родное и все дорогое, опять я дома". Правда, в августе того же года в дневнике появляется одно настораживающее сообщение. Софья Ивановна пишет, что муж ее решил стать комиссаром (?!), но ему отказали в этом, указав на его неподходящее происхождение.
   По рассказам старожилов и родственников Зиминых, владелец Бутовского имения И. И. Зимин, не дожидаясь конфискации, все отдал государству и уехал с семьей заграницу. Иван Леонтьевич и Софья Ивановна после десяти лет совместной жизни в 1920 году расстались. С.И.Друзякина переехала в Москву. Иван Леонтьевич продолжал жить в Бутово, работая простым объездчиком на конном заводе. Он жил в одной из комнат бывшего барского дома, а в соседние комнаты вселились чужие люди. Конный завод поставлял теперь лошадей Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По Бутово носились верхом на конях красноармейцы в буденовках и с шашками на боку. Иван Леонтьевич смотрел и глазам не верил, как быстро все вокруг него приходило в упадок: и строения, и леса, и дороги, и сами люди. Казалось, все жили одним сегодняшним днем, никому ничего не было жалко...
   В 1921 году Иван Леонтьевич почему-то оказался на Дону, там заболел тифом, ходили даже слухи, что он умер. Но он вернулся в свое Бутово и прожил здесь еще четырнадцать лет. С ним была рядом и ухаживала за ним бывшая горничная Зим иных - Аннушка, Анна Степановна. В 1934 году Ивану Леонтьевичу дали комнату в Москве в коммуналке. Но прожил он там недолго. 12 марта 1935 года он умер у Аннушки на руках...
   Софья Ивановна с 1922 года занялась (и очень успешно!) преподавательской деятельностью, стала педагогом, а с 1930 года - профессором Московской Консерватории. Ею воспитано более шестидесяти учеников, м ногие из которых стали солистам и лучших оперных театров. Умерла Софья Ивановна Друзякина 3 октября 1953 года.
   Так сложилась и так закончилась жизнь последних владельцев подмосковного имения Бутово. Никто не знает, когда бутовская земля перешла во владение ОПТУ-НКВД. Может быть, это произошло с первых дней существования советской власти. Со слов местных жителей известно, что в 20-х годах здесь уже размещалась сельскохозяйственная колония ОПТУ. В начале марта 1934 года в Бутово на десяти подводах привезли заключенных из бывшей Екатерининской пустыни, где с 1931 года находилась тюрьма (будущая секретная политическая тюрьма Сухановка).
   Вновь прибывших поместили в опустевших конюшнях, которые наскоро переделали под тюремные помещения. Вскоре часть заключенных перебросили на соседнюю Щербинку, где в бывшем имении Сушкина был также оборудован "спецобъект". Заключенные Щербинки были заняты на сельскохозяйственных работах; некоторые имели право выхода за зону и отправлялись за четыре катометра в Бутово для оформления документов на вывоз продукции: машины, груженные капустой, картофелем, свеклой, всевозможным и ягодам и и фруктами, отправлялись из Бутово в Москву по адресу: Дзержинская площадь, дом N 2.
   К 1935-1936 году почти все жители, поселившиеся в бывшем имении Зиминых, были выселены в поселок Чудный, более известный в здешних краях под названием "Подсобное хозяйство" (это хозяйство обслуживало Дом Отдыха архитекторов "Суханово").
   Местные жители знали, что на территории бывшей усадьбы Бутово оборудован стрелковый полигон НКВД. Ограда из колючей проволоки перегородила некоторые тропинки, по которым они привыкли ходить домой или в лес за грибами и ягодами. Кое-где появились посты с часовыми. И. действительно, где-то у леса стали раздаваться частые выстрелы. Бывали периоды, когда стрельба продолжалась много часов подряд. Поначалу никто не обращал на это особого внимания. Полигон есть полигон. Но постепенно какието страшные подозрения стали закрадываться в души людей. Ребятишкам, спешащим на занятия в школу, родители запрещали ходить мимо полигона, говоря, что "там скверное место". И ребята слушались и делали большой крюк, обходя полигон стороной, потому что страх родителей передавался и им.
   Конечно, местные жители о чем-то догадывались, да и трудно было не догадаться: прохожих, возвращавшихся домой с ночной электрички, обгоняли "воронки", крытые автозаки. Машины ехали с ревом по разбитой лесной дороге. Их было иногда три-четыре, а иногда больше. Доносились до прохожих и какие-то голоса, отдаленные крики. Но так силен был страх людей, живших в этих краях, что они не смели говорить о своих догадках даже друг другу. (Да и теперь рассказы местных жителей о том времени чрезвычайно скупы: не знаю, не видел, не слышал - обычные их ответы).
   Что было дальше в месте, называемом Бутовским полигоном?
   С середины войны здесь находился лагерь немецких военнопленных. Немцы работали на строительстве Симферопольского шоссе, на Бутовском кирпичном заводе. Военнопленными был выстроен небольшой поселок вблизи полигона, состоящий из трех кирпичных домов, в двух из которых получили квартиры или комнаты в коммуналках сотрудники НКВД, в третьем расположилась Спецшкола: в ней обучались офищры внутренних служб стран Восточной Европы. Кроме здания Школы и жилых домов, немцами были выстроены еще баня, котельная и складские помещения, где, по уверению местных жителей, одно время хранились вещи, конфискованные у арестованных.
   Немцы имели свободу передвижения по территории, ходили в другие деревни, и, как могли, подрабатывали себе на жизнь. Деревенские жители неплохо ладили с ними, иногда даже их подкармливали и часто - команда на команду - играли с ними в футбол. Это не возбранялось. А вот помогать своим соотечественникам - едва живым от голода заключенным, которых продолжали содержать тут в тюрьме и использовали на каких-то подсобных работах, категорически запрещалось. Любые попытки жителей передать им через "колючку" что-нибудь из еды грубо пресекались охраной.
   В те же военные годы на краю сельского кладбища, которое оказалось за колючей проволокой внутри обширной Бутовской зоны, прямо на глазах у жителей Дрожжино производились какие-то захоронения в общих ямах-могильниках. Вероятно, это были не единственные захоронения на территории зоны за пределам и самого Бутовского полигона. Научный сотрудник НИИ Антропологии МГУ С.Н.Алексеев, проведший визуальное изучение спецзоны в 1996 году, обнаружил разрозненные углубления и следы нивелировки двух оврагов, обшей протяженностью в 400м, которые также, по его мнению, могли использоваться как погребальные ямы. Территория современного Бутовского полигона равняется 5,6 гектарам. В период же массовых репрессий спецзона занимала площадь около двух квадратных километров. Она распространялась к западу до Варшавского шоссе, к югу - до деревни Дрожжино и речки Гвоздянки, к востоку - до безымянного ручья и вдоль него на север через лес - к Расторгуевскому шоссе. В середине 50-х годов "спецзона" была ликвидирована. Сам полигон, где находилась основная часть захоронений, обнесли глухим деревянным забором с натянутой поверх него колючей проволокой. По краям полигона возник дачный поселок НКВД, в котором, несмотря на чины и должности, разрешалось строить только легкие одноэтажные дачки -без погребов и массивных фундаментов. За этим строго следили. О причинах такого распоряжения со временем забыли, а по большей части уже просто не знали. В начале 70-х годов обветшавший забор вокруг полигона был обновлен, в восточной части разбит яблоневый сад.
   Эта территория до 1995 года находилась в ведении ФСБ и постоянно охранялась. Сотрудники охраны, конечно, понятия не имели, какую ценность представлял собой худосочный фруктовый сад или грядки с клубникой, на месте которых впоследствии вырос гигантский борщевник. Не знало об этом и большинство местных жителей, потому что люди старшего поколения были немы во всем, что касалось событий тех страшных лет и ником у о них не рассказывали. Бутово, как место массовых расстрелов и захоронений, не всгсшвало ни в документах, ни в рассказах, ни в протоколах допросов сотрудников НКВД, имевших прямое ати косвенное отношение к расстрелам 30-х-50-х годов. О Бутово не было сказано ни слова ни во времена так называемой "хрущевской оттепели", ни после нее - до самого конца 80-х годов. Казалось, все было сделано для того, чтобы правда о Бутовском полигоне никогда не была обнаружена, чтобы поле с десяткам и тысяч расстрелянных и захороненных тут людей навсегда затерялось среди других полей Подмосковья. Но приходит время, когда "тайное становится явным" и правда, как она ни горька, делается достоянием истории.
   1988-1991 годы стали годам и государстве иных решений, указов, постановлений и Закона в отношении безвинно пострадавших в 30-е-50-е годы. И нашлись люди, которые взяли на себя труд восстановить истину. Надо сказать, что даже для сотрудников спецслужб поиски Бутовского полигона, как места массовых захоронений, оказались далеко не простой задачей. Им пришлось начинать буквально с нуля.
   О том, как проходили поиски, что такое Бутовский полигон, и как все происходило на самом деле, расскажет один из людей, стоявших у истоков этих исследований.
   На Лубянской плошади в одном из кабинетов дома N 2 (Федеральной службы безопасности) состоялся разговор. Сотрудник Центра общественных связей ФСБ, в прошлом зам. начальника Группы реабилитации, полковник ФСБ М. Е. Кирилин рассказывал...
   Прежде, чем приступить к разговору о Бутово, хотелось бы сказать несколько слов о проблеме реабилитации как таковой; без этих предварительных размышлений разговор о местах массовых захоронений не имеет смысла. Процесс реабилитации - это очень сложный процесс; в переводе с греческого реабилитация - это восстановление в правах; подразумевается, конечно, восстановление во всех правах: здесь и чисто правовые аспекты (т. е. юридическая реабилитация), здесь и реабилитация материальная (возвращение того, что было потеряно репрессированным). Но в первую очередь, это то, что мы недооценивали длительное время - морально-этическое восстановление".
   Формально процесс реабилитации имел место еще в конце 30-х годов и связан был с приходом к власти Берии и снятием Ежова. Тогда из мест заключения было выпущено значительное число осужденных на небольшие сроки. Но на этом, однако, все дело и закончилось. Здесь приходится говорить не о подлинной реабилитации, а лишь о какихто политических и даже просто тактических мотивах.
   Если говорить о настоящей реабилитации, то отсчет ее надо вести с 1956 года, т.е. с XX съезда партии. Но опять-таки это была реабилитация чисто юридическая: общественность не была оповещена о масштабах творившейся трагедии в стране. К тому же не было никакой материальной компенсации пострадавшим: два оклада, о которых всем известно, никак не возмещают 15-20 лет, проведенных в заключении. И все же этот процесс начался, продолжался он фактически до 1988 года. Продолжался по-разному. В первый период (до 1962-1963 года), пока во главе политбюро стоял Н.С.Хрущев, процесс шел достаточно активно. Но коснулся он, в основном, лиц, которые на тот период времени находились в заключении. Были созданы специальные комиссии, которые пересмотрели дела на этих лиц, и очень многие из них были освобождены. Действительно, было сделано большое важное дело, но затем этот процесс силой определенных политических событий начал приостанавливаться. В конце 70-х - начале 80-х годов стало возрождаться имя Сталина, появились ностальгические фильмы, где ему отводилась далеко не последняя роль, и определенный круг людей попытался забыть о процессе, который начался в конце 50-х годов. В октябре 1988 года на Съезде народных депутатов и в декабре того же года на заседании Политбюро было принято несколько решений, в том числе и решение о реабилитации незаконно репрессированных лиц, осужденных по 58-ой статье УК. Один из пунктов принятых постановлений говорил о том, что процессу реабилитации необходимо уделить большое внимание с точки зрения освещения его в прессе.
   В соответствии с принятым постановлением был издан специальный приказ Председателя Комитета госбезопасности В. А. Крючкова, который обязал Управление, территориальные органы и Центральный аппарат КГБ выделить сотрудников для работы по реабилитации. В этом же приказе впервые был поднят вопрос о розыске мест массовых захоронений. В 1991 году состоялась встреча Председателя КГБ В.А.Крючкова с представителям и общественности - историко-просветительского общества "Мемориал", других общественных групп и организаций. На встрече был снова поставлен вопрос о необходимости розыска мест захоронений расстрелянных. Решением начальника архивного управления генерала А.А.Краюшкина в 1991 году была создана специальная группа, которую возглавил начальник подразделения Центрального архива МБ РФ подполковник Олег Борисович Мозохин. Объем работы оказался так велик, что силами одних сотрудников госбезопасности было трудно с ним справиться. Поэтому по решению Коллегии МБ РФ к работе группы были привлечены члены историко-просветигельского общества "Мемориал", которые стали работать в архиве МБ РФ. По указанию руководства МБ группа О.Б.Мозохина разработала определенный план, по которому следовало вести поиски.
   Как возник вопрос о розыске мест массовых захоронений, с чего все началось? Во многом, это влияние прессы. Журналист А.А.Мильчаков (сын репрессированного в сталинские годы Первого секретаря ЦК ВЛКСМ А.И.Мильчакова) начал исследования по захоронениям задолго до того, как этим официально занялся Комитет госбезопасности.
   Когда сотрудники Группы реабилитации КГБ приступили к работе, с самого начала обнаружились большие сложности. Состояли они в том, что фактически никто не мог себе представить, как же все происходило в действительности. Проведший свое журналистское расследование А. А. Мильчаков говорил о том, что расстрелянных в московских тюрьмах, в Варсонофьевском переулке и в подвалах Военной Коллегии хоронили затем на окраинах почти всех московских кладбищ. Но число приговоренных к высшей мере наказания в 1937-1938гг. показывало, что это маловероятно. Прежде всего, перед группой встала задача: подробно просмотреть архивные материалы, которые хранились как в Центре, так и в других архивах.
   Поначалу сотрудники органов госбезопасности полагали, что найдут приказы 1937-1938 годов по интересующим их вопросам. Но эти поиски, очень кропотливые и длительные, проводимые по большей части в открытых архивах, ни к чему не привели. Одно стало ясно, что помимо открытого корпуса документов по реабилитации середины 1950-х годов, вероятно, существовала и какая-то закрытая часть. Эта часть должна была касаться общего количества репрессированных, мест их захоронения и "технологии" массового уничтожения людей. Сотрудники МБ не нашли ни одного приказа, в котором были бы отражены именно эти вопросы. Имелись приказы, которые касались порядка проведения чисток в той или иной социальной прослойке, скажем, операции по "немецким шпионам", по "польским шпионам" и т. д. Но о том, что же происходило дальше, ни одного документа не было обнаружено.
   Разработанный органами безопасности план предполагал параллельную работу: с одной стороны, сотрудники МБ искали документальный материал, с другой - искали свидетелей, которые могли бы рассказать правду о том периоде времени. Эта работа велась одновременно с общественными организациям и журналистами.
   В Центральном архиве ФСБ существует фонд N 7, содержащий акты о приведении приговоров в исполнение, в который никто до 1991 года не заглядывал. Именно там группой Мозохина были найдены документы, указывающие на то, что в 1921-1928гг. захоронения жертв репрессий производились в самом центре Москвы на территории Яузской больницы, с 1926 по 1936гг. - на Ваганьковском кладбище, а с 1935 по 1953гг. - частично захоронения, частично кремация расстрелянных осуществлялась в московском крематории на Донском кладбище. Благодаря инициативе тогдашнего начальника архивного управления МБ генерала А.А.Краюшкина и бывшего руководителя пресслужбы Московского Управления МБ генерала А.Г.Михайлова, о наличии обнаруженных документов было напечатано в прессе, материалы показаны по телевидению. В этих документах имелись четкие указания комендантам кладбищ (которые в числе многих других коммунальных служб, входили тогда в систему НКВД). Картина была такова: по каждому факту захоронения или кремации шла докладная записка, в которой просили принять столько-то трупов (примерно 10-20 в день) с перечислением фамилий. Вместе с тем в документах фонда имелся большой массив актов о приведении приговоров в исполнение за период 1936-1953гг. без указания места захоронения. Из статистического анализа, сделанного МБ, видно, что в период наивысшего пика репрессий 1937-1938гг. было расстреляно около 688 000 человек (из 826 645 человек, расстрелянных с 1918 по 1953 год); в том числе по Москве и Московской области было приговорено за период с 1935 по 1953 год к высшей мере наказания 27 508 человек, но следует помнить, что в Москве часто приводились в исполнение приговоры в отношении лиц, осужденных в других республиках, краях и областях, так что фактически число расстрелянных по Москве и Московской области может быть в несколько раз больше. В разработке материалов 7-го архивного фонда и компьютерной обработке данных принимали участие сотрудники МБ А.Л.Кудрявцев. М.В.Савкин, Е.И.Ермакова и М.В.Стрельцова. К работе по составлению списков расстрелянных для публикации их в прессе и книгах памяти были привлечены бывшие сотрудники госбезопасности, пенсионеры И.В.Архипов, С.Г.Нагин. представители "Мемориала" и других общественных организаций: А.С.Сапиро, М.Б.Шмаенок, Е.А.Шаповал.
   В Московском Управлении МГБ была также создана своя внештатная группа по реабилитации, куда были прикомандированы, в основном, юристы и люди, имеющие отношение к архивной службе, знающие где что искать. Эта группа первоначально состояла из восьм и человек, полковник Николай Викторович Грашовень стал ее руководителем. Постепенно число сотрудников группы увеличилось до сорока человек. Михаил Евгеньевич Кириллин стал заместителем Грашовеня по этой работе.
   Фонд Московского Управления составляли примерно 100 тысяч уголовно-следственных дел, из которых 40 тысяч дел были прекращенные дела реабилитированных в 1950-х годах, а основная часть - 60 тысяч дел были дела на реабилитированных. При пересмотре дел по заявлениям родственников сотрудники группы Грашовеня стали находить нереабилитированных лиц в уже прекращенных делах (это бывало в случае групповых дел, по которым 1-2 человека были реабилитированы, а остальные - нет). Поэтому пришлось пересмотреть все до единого 40 тысяч дел прекращенного фонда, из которых было выявлено еще около 20 тысяч людей, подлежащих реабилитации. Это был громадный объем работы. Членами Группы писались подробные заключения по каждому из 60 тысяч дел, решался весь комплекс проблем, связанных с реабилитацией: выдавались документы для получения двухмесячной зарплаты, рассматривались вопросы конфискованного имущества. Сотрудники группы могли бы ограничиться простой выдачей справок по реабилитации, но руководитель Николай Викторович Грашовень требовал решать все эти вопросы в полном объеме.
   Из числа расширенной группы приказом начальника Московского Управления было создано подразделение, которое занялось розыском мест массовых захоронений. Руководителем этого небольшого подразделения стал (в то время подполковник) Александр Георгиевич Михайлов, начальник пресслужбы Московского Управления.
   "И все-таки, несмотря на многочисленность нашей Группы, - рассказывал полковник М. Е Кириллин, - мы не могли справиться со всем объемом дел. Вот тогда и появился Михаил Борисович Миндлин, руководитель группы общественности по увековечению памяти жертв политических репрессий; членам и этой группы, по преимуществу, были бывшие репрессированные. Михаил Борисович засыпал нас письмами, торопил, возмущался, ходил к нашему руководству. Благодаря энергии Михаила Борисовича, нам удалось убедить руководство подключить к этой работе самих репрессированных".
   По картотеке пенсионного отдела были выявлены все жившие на тот момент пенсионеры и отобраны те из них, что могли иметь какое-то отношение к приведению приговоров в исполнение и процессу захоронения. Это были шоферы, работавшие в ХОЗУ НКВД, и сотрудники, направлявшиеся на какие-то спецоперации, смысл которых в документах не расшифровывался. Была просмотрена не одна тысяча пенсионных дел, опрошены от тридцати до сорока человек из бывших сотрудников госбезопасности, которые были отобраны по картотекам архива. Но результаты оказались мизерными.
   Одновременно с Центром и Московским Управлением госбезопасности поиск аналогичных материалов вели Ленинградское, Свердловское, Ярославское и целый ряд других управлений МБ. Итог их работы был тот же. Но поиски продолжались
   В конце 1991г. в архиве Московского Управления МБ были обнаружены неизвестные ранее, не стоящие на учете материалы. Это были 18 томов дел с предписаниями и актам и о приведении в исполнение приговоров о расстрелах 20 675 человек в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года. К работе над этим и материалам и была привлечена общественная группа по увековечению памяти жертв политических репрессий, руководителем которой был М.Б.Миндлин. С самого начата над документами работали: К.Ф.Любимова, П.Ж.Озол, Т.Я.Бронштейн, затем к ним присоединились Н.С.Мусиенко, Г.А.Веселая, З.А.Соколова, М.Г.Николаев и др. Эта группа общественности долгое время работала в тяжелых условиях, в совершенно не приспособленном для работы помещении. Но самоотверженность людей, взявшихся за эту работу, их горячее желание извлечь из небытия имена погибших помогали преодолевать все трудности. Члены этой группы при постоянной помощи сотрудника МБ И.Д.Ерофеева, поддержке Н.В.Грашовеня, М.Е.Кириллина. В.Н.Левицкого приступили к составлению картотеки и кратких биографических справок для будущей Книги Памяти. Частично эти материалы публиковались в "Российской газете", в газетах "Вечерняя Москва", "Православная Москва", некоторых подмосковных газетах, в журнале "Воля" и сборнике "Сопротивление в ГУЛАГе", изданных обществом "Возвращение". Но ни в одном из документов, содержащихся в просмотренных уголовно-следственных делах, не было сведений о местах приведения приговоров в исполнение, хотя речь в них шла не о единицах, а о сотнях расстрелов в день. Это не соответствовало данным Центрального архива по захоронениям на Ваганьковском и Донском кладбищах Москвы. Стало понятно, что должны быть другие места захоронений жертв политических репрессий.
   Узкому кругу лиц в Комитете госбезопасности было известно о местах захоронений жертв репрессий (вероятно, это были не более 2-3 человек, работавших в органах НКВД-МГБ еще с 1940-1950гг.). Перед сотрудниками Госбезопасности была поставлена задача -документально подтвердить существование мест массовых захоронений. Предположение, что спецзона с захоронениями находится где-то в районе Бутово, возникало давно; в западной части подмосковного Ленинского района еще с 20-х годов располагались совхозы, принадлежавшие НКВД, было много других подведомственных НКВД объектов. Руководитель Группы Центра О. Б. Мозохин вместе со своим помощником А. А. Горьковым ездили в Ленинский район Подмосковья, разыскивая по окрестным деревням очевидцев событий 1936-1953гг. Были проведены опросы некоторых лиц, в том числе, бывшего шофера НКВД, обслуживавшего в конце 1930-1940-х годов спецобъекты в Ленинском районе.
   Тем временем сотрудники группы Грашовеня решили поискать кого-нибудь из Административно- хозяйственного отдела Московского УНКВД. Им удалось выйги на одного из бывших работников комендантского отдела Московского Управления, который в периоде января по октябрь 1937 года исполнял обязанности коменданта Управления. Члены Группы во главе с Грашовенем, при участии журналиста А.А.Мильчакова трижды встречались с бывшим и. о. коменданта УНКВД. Получить интересующие Группу сведения было достаточно сложно; первые две встречи проходили в полуконспиративной обстановке в присутствии жены этого человека. Он не знал цели, которую преследовали пришедшие. Все представлялось так, будто они просто пришли его навестить, узнать как он жив-здоров. Но фактически, разговор шел именно о местах захоронений. Наконец, Группа начала получать факты, которые находили подтверждение при розыске некоторых других, знакомых этому человеку лиц. Во время бесед с местными жителями и в разговоре с бывшим и. о. коменданта Московского Управления подтвердилось наличие спецобъектов в этом районе. Их оказалось два, а не один, как полагали сначала сотрудники Госбезопасности. Это всем теперь хорошо известные Бутово и Коммунарка (бывшая дача Ягоды). Масштабы этих двух захоронений различны. Предположительно, в Коммунарке расстреляно от 10 до 14 тысяч человек, в Бутово 25-26 тысяч. На Коммунарку попадали лица, в основном следующих категорий: работники НКВД, милиции, многочисленные представители партийного руководства, военные высоких рангов, хотя не исключена возможность, что туда привозили людей и других категорий. А в Бутово было налажено, так сказать, поточное уничтожение людей - всех подряд, без разбора.
   Но по-прежнему сотрудники МБ РФ и его Московского управления не находили ни единого документа, где имелось бы упоминание о Бутово и Коммунарке. Внутри НКВД назначение этих двух зон скрывалось до последнего момента самым тщательным образом. И все-таки постепенно стала вырисовываться картина возникновения Бутовского полигона.
   В конце 1936 - начале 1937 года в результате политических процессов и многочисленных так называемых "чисток", проводившихся в Москве и Московской области, было вынесено огромное число смертных приговоров. Стало ясно, что силам и кладбищенского хозяйства Москвы с таким потоком захоронений уже нельзя справиться.
   Вероятно, тогда и возник полигон "Бутово". Поначалу на Бутовском полигоне действительно производились учебные стрельбы, для чего туда доставлялись подразделения НКВД. Но фактически ни настоящих стрельб, ни испытаний стрелкового или другого какого-либо оружия на полигоне не производилось. Не было там ни войсковых частей, ни казарм, ничего подобного. Но территория эта охранялась и, кроме сотрудников НКВД, там никто никогда не бывал. Члены Группы реабилитации полагали что стрельбы на так называемом Бутовском полигоне производились с единственной целью, чтобы местные жители привыкли к постоянным выстрелам в этом месте и чтобы не возникало по этому поводу лишних вопросов и разговоров. Кроме Бутово, сотрудникам и МБ было проверено еще несколько подобных мест в Московской области. В какой-то момент возникло подозрение, что в тех же целях использовались Люберецкие, нынешние мелиоративные поля, территория которых когда-то тоже принадлежала НКВД. Но проверка показала, что этот участок не был использован, а держался как резервный. Большинство смертных приговоров, приводившихся в исполнение в Бутово, выносилось тройками. В Москве к началу массовых расстрелов в Бутово их было две: одна - под председательством С.Ф.Вгденса (расстрелян 2 января 1940 года), другая -"милицейская", под председательством М. И. Семенова; по его ведомству шли разные бродяги попрошайки, воры, которым при случае приписывалась 58-я статья (Семенов расстрелян 25 сентября 1939г.). Основную часть расстрелянных в Бутово составляли жители Москвы, Подмосковья и соседних областей; но кроме них здесь были расстреляны жители и уроженцы других областей нашей страны и других государств: Германии, Польши, Франции, США, Австрии, Венгрии, Румынии, Италии, Чехословакии, Турции, Японии, Индии. Китая, и т. д.; в числе расстрелянных были иностранные подданные и "липа вне подданства". Кроме русских, которые составляли примерно 70% от числа здесь лежащих, преобладали латыши и поляки, за ним и по численности шли евреи, украинцы, немцы, белорусы - всего национальностей насчитывалось свыше пятидесяти. (Подробный анализ по возрасту, национальностям, профессиям, датам расстрелов и пр. был сделан на основе архивных материалов ФСБ РФ членам и группы М.Б.Миндлина). В числе расстрелянных было больше всего служащих советских учреждений, простых рабочих и крестьян; за ним и по численности, следовали люди, пострадавшие за веру; следом за так называемыми "церковниками" по числу расстрелов шли "лица без определенных занятий" (иногда - "без определенных занятий и местожительства"): это мог быть уволенный с работы служащий, например, бывший дворянин, граф В.А.Комаровский, или находящийся в розыске "бродячий епископ" Никита (Делекторский), или оставшийся без работы и крыши над головой бывший железнодорожный рабочий КВЖД. или просто какой-нибудь обыкновенный нищий бродяжка. Особую категорию в числе расстрелянных в Бутово составляли заключенные Дмиглага НКВД - "каналармейцы", работавшие на строительстве канала Москва-Волга. Осужденные по уголовным статьям на различные (иногда небольшие) сроки заключения, они получали в Дмиглаге новую судимость и по 58-й статье шли под расстрел.
   Кроме перечисленных групп населения, в Бутово были расстреляны колхозники и крестьяне- единоличники, пенсионеры, деятели искусства и культуры, партийно-государственные деятели, ученые, военные, сотрудники НКВД, студенты. Подавляющее большинство расстрелянных (83-85%) были люди беспартийные; более половины из всех имели низшее образование. Одним словом, это были простые труженики, далекие от полигики. В Бутово расстреливали и 15-ти 16-ти летних мальчишек и 80-летних стариков. Расстреливали в одиночку и целымисемьями, иногда по 5-7-9 человек из одной семьи и из одной деревни.
   В числе расстрелянных были и выдающиеся люди: это Председатель Второй Государственной Думы Федор Александрович Головин, известнейшие церковные деятели: митрополит Серафим (Чичагов), которого расстреляли в возрасте 81 года, архиепископ Арсений (Жадановский); это - правнук Кутузова и одновременно родственник Тухачевского, профессор церковного пения Михаил Николаевич Хитрово-Крамской и правнучка Салтыкова-Щедрина Гладыревская Тамара Николаевна; это - один из первых русских летчиков Николай Николаевич Данилевский и чех по национальности Ян Вацлавович Брезин - член экспедиции О.Ю.Шмидта; это художник, чье наследие, чудом спасенное при обыске и конфискации, составляет славу русской живописи - Александр Древин, представители старинных русских дворянских родов: Растопчиных, Тучковых, Гагариных, Шаховских, Оболенских, Бибиковых, Кобылинских и многих других; это, наконец, большая группа царских генералов: генерал-лейтенант В.Ф.Джунковский, ставший после убийства Великого князя Сергея Александровича генерал-губернатором Москвы, генерал-майор А.Г.Лигнау, генерал-майор М.Ф.Кригер, генерал-лейтенант Е.И.Мартынов, генерал-майор В.И.Николаев - обладатель семи воинских наград, генерал Б.И.Столбин, генерал-майор А.И.Беляев и др. Поистине, в святой для нас земле Бутова лежит целый народ - все его представители. Но это тема особого исследования и особого разговора.
   Небывалые по масштабу расстрелы 1937-1938гг. были следствием решения Политбюро ВКП(б) от 2 июля 1937г. о проведении широкомасштабной операции по репрессированию целых групп населения. Во исполнение этого решения вышел "знаменитый" оперативный приказ N 00447 от 30 июля 1937г. за подписью Ежова по "репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов". Под "друг им и антисоветским и элементам и" подразумевались: "члены антисоветских партий, бывшие белые, жандармы, чиновники царской России, каратели, бандиты, бандоспособники... реэмигранты", а также "сектантские активисты, церковники и прочие, содержащиеся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях".
   "Антисоветские элементы" разбивались на две категории: к первой категории относились "все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов", которые подлежали "немедленному аресту и по рассмотрению их дел на тройках - РАССТРЕЛУ"; ко второй категории были отнесены "менее активные, но все же враждебные элементы"; они подлежали аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет... Согласно представленным начальниками краевых и областных управлений НКВД учетным данным из Центра был спущен план по двум категориям репрессируемых. По Москве и Московской области этот первоначальный план составлял 35 тысяч человек: 5 тысяч человек шли по первой категории и 30 тысяч - по второй. (Оперативный Приказ N00447, II, 1, а), б) и 2).
   За несколько дней до приказа N 00447 вышел приказ N 00439 от 25 июля 1937г. об аресте в 5-дневный срок германских подданных," немецких шпионов.., осевших в совучреждениях" по всей территории нашей страны. Затем последовал аналогичный приказ от 11 августа за N 00485 о "фашистско-повстанческой, шпионско-диверсионной, пораженческой и терростической деятельности польской разведки в СССР. Следующим и категориям и, подлежащим и истреблению, были объявлены латыши, затем (с 1-го октября 1937г.) - работники КВЖД (Китайской Восточной ж. д.), обвиненные вкупе со всем и своим и родственникам и в шпионаже в пользу Японии (приказ N 00593 от 20 сентября 1937г.). Как проводилась кампания по изъятию "националов", видно из допросов арестованного сотрудника НКВД М.И.Семенова. "...Во время проведения массовых операций 1937-1938гг. по изъятию поляков, латышей, немтвв и др. национальностей, - показывал на допросе бывший председатель тройки М.И.Семенов, - аресты производились без наличия компрометирующих материалов". Подследственный А.О.Постель, бывший начальник 3 отделения 3 отдела УНКВД по Москве и Московской области, показывал: "Арестовывали и расстреливали целыми семьями, в числе которых шли совершенно неграмотные женщины, несовершеннолетние и даже беременные и всех, как шпионов, подводили под расстрел... только потому, что они - "националы...". План, спущенный Ваковским, был 1000-1200 "националов" в месяц. (Постель был арестован в начале 1939г. и приговорен к 15 годам лагерей). Следователи действовали в соответствии со следующим указанием Ежова: "С этой публикой не церемоньтесь, их дела будут рассматриваться "альбомным порядком". В начале 1938 года пришла очередь инвалидов; дела инвалидов, осужденных по разным статьям на 8-10 лет лагерей, пересматривались на тройке, которая приговаривала их к высшеймере наказания. "Ваковский вызвал меня... и в присутствии Якубовича заявил, что нужно будет пересмотреть дела по осужденным инвалидам на Тройке и их пострелять..," говорил подследственный Семенов. Фактически, не способных к физическому труду инвалидов расстреливали только за то, что их отказывались принимать в лагерях. (Л.М.Ваковский расстрелян 29 августа 1938г.; Г.М.Якубович, ставший после Реденса в январе 1938 года председателем тройки НКВД по Москве и МО, расстрелян 26 февраля 1939 года).
   Широкомасштабную операцию по репрессированию предлагалось провести за четыре месяца (потом она была продлена). Общее руководство по ее проведению было возложено на зам. начальника НКВД СССР и начальника ГУГБ НКВД СССР комкора М.П.Фриновского (расстрелян 8 февраля 1940г.). Поток приговоренных к высшей мере наказания по Москве и Московской области хлынул в Бутово и Коммунарку. Массовые расстрелы на Бутовском полигоне начались 8 августа 1937 года. В этот день был расстрелян 91 человек.
   Для приговоренных к расстрелу путь из московских тюрем в Бутово начинался с подписи С.Ф.Реденса, в то время начальника Управления НКВД по Москве и Московской области, комиссара госбезопасности 1-го ранга. Он жил тогда в Доме Правительства на улице Серафимовича, д. 2. По сведениям журналиста А.А.Мильчакова, чья семья жила в том же доме, к Реденсу иной раз приезжали со списками приговоренных к ВМН даже на дом, и он за чашкой чая распределял людей по зонам и утверждал очередность расстрелов.
   Руководил созданием зоны, "чисткой" тюрем, когда не хватало помещений, доставкой заключенных назону и приведением в исполнение приговоров зам. нач. Управления НКВД по Москве и Московской области и одновременно руководитель Управления рабоче-крестьянской милиции М.И.Семенов. Непосредственным начальником Семенова был комендант Московского Управления (начальник АХО УНКВД по Москве и Московской области) И.Д.Берг. Вместе со своим начальником и, так сказать, свояком Якубовичем Берг часто приезжал в Бутово. Берг говорил на следствии: "Якубович использовал меня как "своего" человека в момент операции по приведению приговоров на осужденных". (Из следственного дела по обвинению Берга; он был арестован в августе 1938г. и 7 марта 1939 года расстрелян). Часто посещало Бутово и другое высокое начальство: комендант Центрального аппарата НКВД генерал Блохин, генерал Косов Людей, приговоренных к расстрелу, привозили в Бутово, не сообщая, зачем и куда их везут; делалось это умышленно, во избежание лишних осложнений. Машины, крытые автозакн в народе упорно называли "душегубками". Ходили слухи, что людей травили в автозаках, выводя трубу с выхлопным и газам и внутрь фургона, где находились осужденные. По поводу этих "душегубок" мнение старшего поколения работников НКВД неоднозначно.
   Часть из них утверждает, что это бред и такого быть не могло, а часть считает, что это возможно. "Я лично, -заметил полковник Кириллин М.Е, рассказывая о Бутовском полигоне, - не исключаю того, что такую систему могли придумать в целях, так скажем, нейтрализации каких-то активных действий людей, которые догадываются, что их везут на расстрел. Но это только предположение, мы можем опираться лишь на документы". В 1938 году Берг обвинялся, как изобретатель "душегубок", но он тогда на следствии это отрицал. В 1956 году при попытке реабилитации Берга это так же не было доказано.
   Автозаки, в которые вмешалось 20-30, иногда до 50 человек, подъезжали к полигону со стороны леса примерно в 1-2 часа ночи. Деревянного забора тогда не было. Зона была огорожена колючей проволокой. Там, где останавливались автозаки, находилась вышка для охраны, устроенная прямо на дереве. Неподалеку виднелись два строения: небольшой каменный дом и длиннейший, метров восьмидесяти в длину деревянный барак. Людей заводили в барак якобы для "санобработки". Непосредственно перед расстрелом объявляли решение, сверяли данные. Делалось это очень тщательно. Наряду с актам и на приведение в исполнение приговоров, в документах были обнаружены справки, требующие уточнения места рождения, а нередко и имени-отчества приговоренного.
   При той поспешности с которой велось тогда следствие, не приходится удивляться, что в Бутово для исполнения приговора могли привезти одного брата вместо другого или человека, приговоренного не к расстрелу, а к 8 годам заключения; причиной приостановки казни могло еще служить отсутствие фотографии, по которой сверялась личность приговоренного. Во всех этих случаях исполнение приговора откладывалось, людей возвращали назад в тюрьму. Эта скрупулезность на месте казни иногда действовала в интересах людей, но случаи отмены "высшей меры" были крайне редки; обычно после выяснения недоразумения человек повторно доставлялся на Бутовский полигон ятя расстрела.
   Приведение приговоров в исполнение в Бутово осуществляла одна из так называемых расстрельных команд, в которую, по рассказам и. о. коменданта, входило три-четыре человека, а в дни особо массовых расстрелов число исполнителей возрастало. Один из местных жителей, служивший шофером на автобазе НКВД (а шоферы автобазы НКВД были тогда люди осведомленные), говорил, что весь спецотряд состоял из двенадцати человек. В этот спецотряд входили команды, которые действовали в Бутово, Коммунарке и в Москве, в Варсонофьевском переулке и Лефортовской тюрьме.
   Первое время расстрелянных хоронили в небольших отдельных ямах-могильниках. Эти могильники разбросаны по территории Бутовского полигона. Но с августа 1937 года казни в Бутово приняли такие масштабы, что "технологию" пришлось изменить. С помощью бульдозера- экскаватора вырыли несколько больших рвов, длиной примерно в 500 метров, шириной в 3 метра и глубиной также в 3 метра (рвы реально видны на аэрофотокосмических снимках, которые были сделаны землеустроительным и организациям и для службы госбезопасности; на снимках четко прослеживаются полосы, означающие измененную структуру почвы на этих участках). Процедура переклички, сверки с фотографиями и отсеивания людей, в отношении которых возникали какие-либо вопросы и недоумения, продолжалась, вероятно, до рассвета. Как рассказывал и. о. коменданта, исполнители приговоров в это время находились совершенно изолированно в другом помещении - каменном доме, что стоял неподалеку. К сверке документов исполнители никакого отношения не имели. У них были другие задачи, и они ожидали своего часа.
   Приговоренных выводили по-одному из помещения барака. Тут появлялись исполнители, которые принимали их и вели - каждый свою жертву - в глубину полигона в направлении рва. Стреляли на краю рва, в затылок, почти в упор. Тела казненных сбрасывали в ров, устилая ими дно глубокой траншеи.
   За день редко расстреливали меньше 100 человек. Бывало и 300, и 400, и свыше 500. В феврале 1937 года 28 числа было расстреляно 562 человека.. По словам и. о. коменданта, исполнители пользовались личным оружием, чаще всего приобретенным на гражданской войне; обычно это был пистолет системы "наган", который они считали самым точным, удобным и безотказным. При расстрелах полагалось присутствие врача и прокурора, но соблюдалось это далеко не всегда. Зато всегда у исполнителей имелась в изобилии водка, которую привозили в Бутово специально в дни расстрелов. По окончании казни заполняли бумаги, ставили подписи, после чего исполнителей, обычно совершенно пьяных, увозили в Москву. Затем к вечеру появлялся человек из местных, чей дом до 50-х годов стоял на территории полигона. Он заводил бульдозер и тонким слоем земли присыпал трупы расстрелянных. На следующий день расстрелов все повторялось сначала. Это была настоящая фабрика смерти.
   Если посмотреть на биографии исполнителей, мы увидим, что это все офицеры. Как правило, это были люди с начальным образованием, зато имевшие большой опыт работы в органах, пришедшие туда еще в годы гражданской войны или вскоре после нее. Эти люди были убеждены, что действуют правильно. Их вера в непогрешимость собственных действий основывалась на приказах высшего руководства, подпипгывалась оголтелой и злобной прессой, ежедневно изрыгавшей брань в адрес пресловутых "врагов народа".
   Но и для таких неразборчивых в средствах и малокультурных людей, каким и были исполнители приговоров, все было не так просто, как принято думать.
   "Не будем забывать, - говорил полковник Кириллин, - что им приходилось расстреливать и своих, таких же как они, сотрудников НКВД, бывших боевых товарищей по гражданской войне. Понять, почему, например, вчерашний орденоносец, корпусный комиссар А.X.Артузов оказался шпионом чуть ли не десяти разведок, было действительно сложно".
   Политическая обстановка в стране создавала тот фон, при котором эти люди могли исполнять приказы, не испытывая при этом больших угрызений совести. И все-таки, как видно из личных дел исполнителей, они умерли в сравнительно молодом возрасте; имеются сведения, что один из них повесился, иные спились. Но и для тех, кто благополучно дожил до старости, их прошлое, связанное хотя бы косвенно с массовыми расстрелами, являлось источником постоянного страха. Из разговоров с ио. коменданта Московского Управления члены Группы поняли, что он страшно боялся, как бы его семья не узнала когда-нибудь о его причастности к расстрельным акшим (по его словам, сам он лично не принимал участия в расстрелах).
   Сотрудники госбезопасности смотрели личные дела исполнителей не столько потому, что хотели разобраться, что же это были за люди, сколько потому, что надеялись найти хоть какое-то упоминание о месте расстрела. Но таких упоминаний не было ни в деле коменданта Московского Управления Берга, ни в деле зам. начальника Московского Управления Семенова, ни в других документах. Следователи, которые поднимали эти дела в 50-е годы, похоже, знали, где все происходило, но документально это не было никак зафиксировано. Видимо, здесь сказывалась та полуправда хрущевской реабилитации, когда, с одной стороны, нужно было сказать правду, а с другой - сказать правду было никак нельзя. "Мы видели множество дел, - рассказывал М.Е.Кириллин, - где стояли резолюции самого Хрущева (в те годы первого секретаря Московского горкома партии) на справках на арест членов партии (такие справки были тогда заготовлены на всех членов партии с дореволюционным стажем), как на людей, ставших неугодным и тоталитарном у режиму". Конечно, сказать всю правду Н.С.Хрущев не мог, потому что, сказав ее до конца, и сам Хрущев, и все его окружение, и все подчиненные становились соучастниками того, что творилось в стране в 30-е-50-е годы. И появилась полуправда, которая состояла в том, что значительно преуменьшалось число расстрелянных за годы репрессий, в том, что составлялись и посылались родственникам расстрелянных фиктивные заключения о смерти. ("С 1955 по 1963 гг. органы госбезопасности направляли в отделы ЗАГС извещения о регистрации смерти расстрелянных, как умерших в местах заключения с вымышленной датой смерти. С 1963 по 1988 гг. смерти расстрелянных регистрировались в отделах ЗАГС с указанием точной даты смерти, но без указания причины... И только с 1989г. родственники расстрелянных стали получать свидетельства с указанием точной даты и причины смерти". (Ленинградский мартиролог. 1937-1938. Спб. 1995. т. 1, с. 53)). На фоне этой полулжи-полуправды возникла еще одна проблема, она была чисто юридического характера: это проблема установления юридического факта, что место, называемое Бутовским полигоном, на самом деле является захоронением десятков тысяч людей. Необходимо было принимать решение о возбуждении уголовного дела по факту обнаружения места захоронения. Надо было проводить квалифицированную эксгумацию, не какую-то подпольную, а настоящую, юридически обоснованную, утвержденную прокуратурой, попытаться установить личности по останкам, одежде. Надо было, убедившись в наличии захоронений, принимать официальное решение хотя бы, скажем, о прекращении дела в связи с тем, что нет в живых виновников преступления, зато можно было бы сказать о том, что есть показания свидетелей. Ведь одно дело - разговор, беседа, опрос, какие проводили Группа реабилитации МБ, и другое дело - допрос, где человек обязан говорить правду.
   К сожалению, сотрудники госбезопасности не встретили тогда понимания со стороны прокурорских работников, и дело возбуждено не было, хотя в ряде регионов (Томске, Ленинграде и др.), такие дела были возбуждены, и этот вопрос был решен юридически. У нас же в Москве проведшие расследование сотрудники МБ РФ вынуждены были составить простое рабочее заключение, подписанное начальником Управления МБ РФ А.А.Краюшкиным, начальником подразделения Центрального архива МБ РФ О.Б.Мозохиным и начальником подразделения реабилитации УМБ РФ по Москве и МО Н.В.Грашовенем о признании территории в районах подмосковного поселка Бутово и совхоза "Коммунарка" местами крупнейших массовых захоронений жертв политических репрессий. В этом заключении МБ РФ предлагается "считать, что граждане, безвинно расстрелянные в г. Москве в 1936-1953гг. по политическим, национальным и религиозным мотивам, в отношении которых в архивных материалах ЦАМОи УМБ по г. Москве и МО отсутствуют сведения о местах захоронения, погребены, вероятнее всего, на указанных выше территориях в районах подмосковного пос. Бутово или совхоза "Коммунарка".
   Следом за этим заключением МБ РФ о Бутово и Коммунарке было составлено сотрудникам и УМБ по Москве и Московской области подобное заключение, но уже только по Бутово. (Заключение полностью приводится в приложениях). Конечно, юридической силы ни тот, ни другой документ не имеет. Фактически сегодня решение о признании захоронений в Бутово и Коммунарке - это добрая воля и личная смелость тех людей, которые взяли на себя ответственность за свои утверждения.
   "То. что за все эти годы мы не изыскали возможности для того, чтобы решить проблемы, связанные с захоронениям и в Бутово и Коммунарке, это наша беда, наша опасно короткая память". - сказал полковник М. Е. Кириллин.
   А.Н.Яковлев, возглавлявший Комиссию по реабилитации при Президенте, пожалуй, первый из всех во всеуслышание (в 1989г. или 1990г.) сказал о всеобщей вине, о том, что каждый из нас, живущих и живших тогда, должен взять на себя часть вины. Но тем, кто остался жив после всех лагерей и тюрем, помимо покаяния и признаний с высокой трибуны, нужна была реальная помощь.
   "Отвлечемся на минутку от Бутова, - продолжал свой рассказ М.Е Кириллин. - Ведь сколько было великолепных идей, которые выдвигались в период принятия законов. Хотя бы идея о том, чтобы передать ряд предприятий, из тех, что были созданы на костях, поте и крови зэков 30-х- 50-х годов, пострадавшим в годы репрессий, отдать им акции этих предприятий, чтобы обеспечить им материальный достаток хотя бы в старости. Наверное, они этого заслужили. Но все это оказалось неосуществимо в силу противоречия ряда законодательных актов, принятых Российским Правительством. И сегодня мы видим нуворишей с трехэтажными дачами, дворцами, особняками и т. п. и видим тысячи людей, прошедших сталинские и более поздние застенки, находящихся на грани бедности и даже нищеты".
   Все решения, которые предполагает закон о реабилитации, осуществлялись процентов на десять. Игнорировалось даже то, что закон предполагал выделение специальных средств для правоохранительных органов на эту проблему. Т.е. вся работа, все исследования в этой области велись за счет возможностей ведомств и только в силу понимания важности проблемы, а не в силу того, что ФСК-ФСБ считало себя единственным правопреемником.
   "Законодательство, - говорит полковник Кириллин, - полностью изменило наши функции. Я глубоко убежден, что люди, которые сегодня работают в системе ФСБ, личной ответственности за содеянное в прежние годы не несут; а моральную ответственность несет любой сотрудник правоохранительных органов, потому что любой из нас, работающий в милиции, прокуратуре, ФС Б является правопреем ником всей той правоохранительной системы, которая существовала в стране в 1930-е-1950-е годы". Теперь о захоронениях Бутово-Коммунарка. В некоторых случаях их разделить невозможно. Уверенно можно сказать лишь о той части документов, что находилась в архиве Московского Управления ФСБ (сейчас эта часть передана на хранение в ГА РФ). Сотрудники госбезопасности убеждены, что это документы именно на тех, кто расстрелян и захоронен в Бутово, на Бутовском полигоне. А вот с документами, хранящим ися в Центральном Архиве ФСБ, гораздо сложнее: это может быть Бутово, а может быть Коммунарка. Поэтому на запросы родственников о месте захоронения сотрудники ФСБ отвечают, что это - Бутово-Коммунарка.
   На вопрос о том, каким видится сотруднику ФСБ Бутовский мемориал, полковник Кириллин сказал: "Я думаю, в Бутово не нужно возводить никаких помпезных и дорогостоящих сооружений. Не будем забывать, что это прежде всего кладбище, куда люди придут, чтобы поклониться погибшим: своей матери, отцу, близким. Мне видится какой-то небольшой музей вблизи Бутовского полигона, где можно было бы получить сведения по Бутову и увидеть Книгу Памяти с именами и фотографиями расстрелянных здесь людей.
   Может быть, это мое субъективное м не юте, как человека, м ного занимавшегося этим местом, что Бутово, какое оно сейчас, производит наиболее сильное впечатление: этот дощатый забор с колючей проволокой, это поле, заросшее бурьяном вперемежку с цветами, мемориальная плита и церковь вдали - скажут пришедшему больше, чем бетонные или мраморные монументы. Всякий мемориал - это экскурсии, шум, суета. А я, например, хочу придти и просто поговорить в тишине со своим отцом, постоять на земле, где он принял кончину.
   Совершенно логично, что на Бутовской земле встал православный храм. Но здесь должно найтись место для небольших храмовых сооружений и других конфессий, чтобы мусульманин, католик, иудей также могли помянуть своих родных, погибших на этом месте".
   В конце 1994 года го родственников расстрелянных на полигоне, при участии членов группы по увековечению памяти жертв репрессий составилась община храма. 16 июня 1996 года в недостроенном еще храме во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово была совершена первая литургия.
   В заключение несколько слов о самой Книге Памяти. Кто-то может сказать, что книги памяти нужны только родственникам погибших. Мы все, принимавшие участие и в поисках Бутово, и в составлении списков погибших, и самой Книги Памяти глубоко убеждены, что это не так. Объявить родственникам, что их родные пострадали безвинно - еще полдела. Мы должны сказать об этом всем и во всеуслышание. Это одна из форм реабилитации жертв репрессий. Такая книга - как бы итог, последний штрих в той работе, что велась в течение долгого времени многими и многим и людьми.
   Книга Памяти - это не просто сборник кратких биограф ических сведений. Мы хотели бы видеть эту Книгу такой, чтобы можно было воспитывать по ней наших детей. В ней должна быть ясно выражена наша боль и общая наша вина.
   В сущности, МАРТИРОЛОГ - это ведь и есть акт покаяния перед безвинно погибшим и, перед их родственниками, оставшимися без своих отцов, матерей, сестер, братьев, жизнь которых была прервана выстрелами на Бутовском полигоне. Л.Головкова
   Таблица "Данные о числе расстрелянных на Бутовском полигоне в период с августа 1937г. по октябрь 1938г.
   1937г. по месяцам: август - 1 296, сентябрь - 3 163, октябрь - 2 045, ноябрь - 1 743, декабрь - 2 376 человек.
   1938г.: январь - 547, февраль - 2 326, март - 2 335, апрель - 882, май - 1 346, июнь - 1 169, июль - 510, август - 780, сентябрь - 119, октябрь - 426 человек.
   Если брать Москву, можно утверждать: жертвы репрессий хоронились, до 1937г. на Ваганьковском кладбище или в крематории Донского кладбища. Когда террор стал особо массовым и, по данным органов безопасности, в Москве по приговорам "троек", "особых совещаний" расстреливалось в день от 50 до 300 человек, захоронения были перенесены за черту города. Два таких места установлены: это район станции Бутово и район бывшего совхоза "Коммунарка".
   Есть ещё овраг на Калитниковском кладбище, куда по вечерам крытые грузовики привозили тела казнённых. Машины приезжали и в 1934, 35,36.37...
   "РГ" от 11.07.2002г. сообщает: "В подвале здания Верховного суда России на Поварской улице, 15, обнаружено захоронение людей. На место захоронения прибыли сотрудники милиции, передавшие находку в Пресненскую межрайонную прокуратуру.
   Возможно, что останки принадлежат жертвам сталинских репрессий. Агентство РБК сообщает, что "в подвальном помещении площадью 900 кв. м. останки в большом количестве расположены отдельными скоплениями. По словам рабочих, обнаруживших захоронение, черепа имеют отверстия, похожие на пулевые". Кроме того, после революции этот подвал использовался в качестве изолятора, в котором приводились в исполнение смертные приговоры.
   Однако нашлась и другая версия - здание Верховного суда РФ построено на месте, где раньше, ещё до революции, стояла домовая церковь и, возможно, при ней было кладбище.
   Согласно архивным документам, всего в Москве официально установлено 5 мест массовых захоронений. Это кладбище Яузской больницы, подведомственной органам госбезопасности, где расстрелянных хоронили в 1921-1926гг. На Ваганьковском кладбище захоронены останки репрессированных в 1926-1935гг. С 1934 до 50-х годов казнённых кремировали в Московском (Донском) крематории. Установлено также, что массовые расстрелы и захоронения производились в 1936-1937гг. на двух специально выделенных НКВД территориях в Подмосковье - в посёлке Бутово, расположенном на 24-м километре Варшавского шоссе, и в совхозе "Коммунарка" на 27-м километре Калужского шоссе. Как сообщается в экспертном заключении архивной службы ФСК, в Бутове захоронены 25 000-26 000 человек, в "Коммунарке" - около 14 000 расстрелянных. Амен (Эти данные совпадают с уже приведёнными выше, но весьма и весьма приблизительные и не могут отвечать полной достоверности сведений о людях, уничтоженных властью, которая должна отвечать за свою деятельность).
   Группа энтузиастов дачного посёлка Клязьма, что под Москвой, создала в 1988г. музей жертв сталинских репрессий. Первым, кто заложил основу дачного строительного кооператива "Клязьма", был Даниил Григорьевич Сидоренко. Теперь в музее хранится предписание, выданное ему за подписью М.В.Фрунзе на право владеть здесь земельным участком. В 1935г. перестало существовать Всесоюзное общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Многие не придали значения этому событию тогда. Но вот по ночам около кооператива "Клязьма" стали появляться "чёрные вороны". Они увозили хозяев дач.
   Но память о них жива. Вот почему так горячо откликнулись теперешние жители дачного кооператива на предложение создать мемориальный музей. Инициативной группе во главе с пенсионером Аллой Иосифовной Лабок удалось собрать поистине уникальные материалы. Например, "Библиографический справочник членов Общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев". Год издания его - 1934-й.
   ...Пожелтевший от времени снимок. На нём мужчины разных возрастов. Но есть общее, что объединяет их: у каждого на ногах кандалы. Снимок сделан в 1906г. Да и кандалы оказались в музее. Рядом с ними небольшая скульптура - орёл с распростёртыми крыльями. Этого орла выковал из своих кандалов Иван Михайлович Козлов, один из организаторов восстания в Уссурийске в 1907г.
   Кстати, в начале 30-х годов 20в. в Москве существовал Центральный музей каторги и ссылки. О судьбе этого музея, к сожалению, больше ничего неизвестно.
   В конце 1947г. Сталин заявил на заседании СМ: "Русский народ давно мечтал иметь надёжный выход в Ледовитый океан из Оби". И начали прокладывать железную дорогу от Салехарда до Игарки. Один километр её стоил 6 млн. руб. А всего незавершённая стройка поглотила 46 млрд. Здесь, на Севере, люди назвали её "Сталинский путь". Сколько могил осталось в тундре, никто толком не знает.. .Самое страшное - что дорога никому не была нужна. Сюда направляли прекрасных специалистов, закупали дорогое оборудование. Игарка тонула в темноте, а в Ермаково, что рядом, производили электричество новые американские дизели. За каждый многотонный паровоз, выгруженный с баржи, один из начальников строительства, генерал Антонов установил премию: пол-литра спирта и три пачки махорки на бригаду...
   А вот отрывки из повести лазаря Шерешевского "Пятьсот весёлая. Мёртвая дорога"
   "В 1948 году в окружении Сталина родилась мысль - построить вторую транссибирскую магистраль за Полярным кругом по маршруту Москва-Воркута-Салехард-Игарка-Норильск-Магадан. Строить решили силами заключённых...
   Но вот нас выгрузили на станции Печора, усадили на корточки возле вагонов, окружив коныоирами с собаками, пересчитали и повели к воротам, на которых значилось "печорский пересыльный пункт СУЛЖДС МВД СССР". Тут, наконец, стало понятно, куда мы попали: "СУЛЖДС" - это значит Северное управление лагерей железнодорожного строительства, в лагерном просторечии именуемое - стройка 501. Её ещё называли "пятьсот весёлая", её номер ещё растолковывали так: "пятьсот плачут - один смеётся"...
   А жильё, если ещё дерева не подвезли - а с этим в тундре было худо, строили из кирпичиков, вырезанных из торфа и мшистого дёрна. В таких помещениях было холодно, зябко, сквозь щели между "ктрпичиками", как их мхом не затыкай, пробирался леденящий ветер, плохо грели ватные телогрейки и надетые поверх их бушлаты - обычная казённая униформа строителей...
   Центром строительства первоначально был посёлок Абезь - близ впадения реки Усы в Печору... А сама "пятьсот весёлая" начиналась значително севернее Абези, уходя в сторону Обского побережья от линии уже действующей Печорской дороги. К весне 1948 года её рельсы, скреплённые со шпалами пока на два костыля, дотянулись до Полярного Урала, проникли в долину реки Собь и вплотную подощли к территории Ямало-Ненецкого округа...Дорога двигалась к северу со скоростью примерно 100 километров в сезон...
   С каждым днём всё меньше остаётся строителей "пятьсот весёлой". Уходят в топь насыпи и бараки, но не вправе уйти в забвение судьбы тысяч и тысяч людей...". (кто бы ответил: как отмечены там - в тундре, безымянные братские могильники?...)
   Дети, рождённые в лагере, вывозились в Игарский дом младенца и там умирали от дистрофии...
   Депутатами от Ермаково были Сталин и Молотов. После смерти вождя умерла и железная дорога. Вечная мерзлота искривила рельсы, разрушила насыпи, ледоходы сломали мосты... Туристический маршрут в Ермаково был бы уникальнейшим в СССР и России. Здесь не надо ничего строить, доделывать - только привезти людей и показать. Здесь важны все экспонаты - такие, какие они есть. Они прекрасно сохранились. Бараки, вышки, колючка, рельсы, паровозы...
   "Огонёк" N48-1988г.: "Лина Дмитриевна Дубинина сообщает о судьбе немецких актёров, антифашистов из труппы "Колонна Линкс". С 1932г. они жили в СССР, снимались в фильме "борцы" - о поджоге рейхстага, созданном на киностудии "Межрабпром-Русь". В картине участвовали Г.Дмитров, А.Барбюс, Э.Буш.
   Муж Дубининой, Бруно Шмицдорф, играл главную роль. Фильм широко прошёл по экранам. В 1937-м Лину Дмитриевну арестовали, требовали донести, что муж и его немецкие друзья - шпионы.
   Всех участников "Колонны Линкс" посадили. И все копии фильма смыли.
   На стендах в Информационном центре списки только 27 000 фамилий. Дмитрий Юрасов, студент Московского историко-архивного института, с 14 лет составляет картотеку репрессированных. Здесь он представил сведения по реабилитации только одного 1955г., проведённой военной коллегией Верховного суда, и только ВМН, то есть приговорённых к высшей мере наказания. Оказалось, 15 000. А ведь реабилитация в том же году шла и в областных и краевых судах...
   Дима говорит: "Мы делаем "вместогосударственную" работу. Но может быть, она поможет открыть архивы, где хранятся все эти сведения...Мы говорим о миллионах замученных, но миллионы состоят из реальных единиц. У каждого человека своё имя, отчество, фамилия. И мы не должны забывать об этом. Иначе выйдет по- сталински: был человек - была проблема, нет человека - нет проблемы.
   Всё действие Мемориала разворачивается на фоне панорамы фотодокументов 30-х, 40-х годов...
   ...То, что распалась связь времён, ощущаем не только мы. За несколько дней до Недели совести в Лондоне состоялся вечер, посвящённый памяти жертв сталинских репрессий и сбору средств на Мемориал. Его организовали английские актёры, но чтобы участвовать в нём, несколько человек приехали из Австралии. Потери, понесённые художниками одной страны, остро чувствуются во всём мире...Историческая правда нужна нам больше всего, но восстанавливается она совсем не просто, по крупицам...".
   Алесь Адамович в "Огоньке" N36-1988г. пишет: "Как-то в телепередаче "120 минут" я изложил идею памятника жертвам культа личности. Она принадлежит настоятелю небольшого прихода на Витебщине, зовут его - отец Виктор Радомысльский. Мы познакомились с ним на съёмках документального фильма "Боль" - об афганской трагедии. Много беседовали, и его идея памятника поразила меня простотой, безыскусностью, той силой, которую ощущаешь сразу...
   Лобное место на Красной площади. Оно поставлено самой русской историей. Нужна лишь свеча (каменная) посредине - вечный огонь, а по внутреннему кругу написать слова: ОТ ВЕКА НЕВИННО УБИЕННЫМ. По внешнему кольцу за оградой: "Товарищ, верь: взойдёт она, звезда пленительного счастья... и на обломках самовластья напишут наши имена". И где-то здесь же: ЖЕРВАМ СТАЛИНИЗМА".
   Лежать на Кремлёвском погосте столь почётно, что в БСЭ место последнего земного пристанища упоминается в списке регалий и отличий покойных. Чести быть захоронённым здесь не удостоился ни один из советских нобелевских лауреатов. Век, отмеченный именами Вернадского, Эйзенштейна, Шостаковича, Прокофьева, Платонова, Булгакова, Шолохова, Пастернака, Капицы, Ландау, Станиславского, прошёл мимо этого кладбища. На нём торжествовала иная система ценностей. Она создала уникальный памятник эпохи тоталитаризма.
   За один день - 10 ноября 1917г. - на Красной площади похоронили больше, чем за все последующие десятилетия. В братские могилы опустили тогда 240 гробов. Это были похороны погибших в семидневных боях за установление советской власти в Москве. Безбожники хоронили своих мёртвых у святилищ верующих. Уже на следующий день на всероссийском церковном Соборе похороны назвали кощунством. Из 240 до недавнего времени были известны имена чуть более 60...
   Из беседы корреспондента "Советской России" Сергея Иванова с египтологом, д.ф.н, профессором Андреем Леонидовичем Вассоевичем: "В последнее время тема "выноса Ленина из Мавзолея" стала приобретать черты истеричной пропагандистской кампании...Тысячелетняя мудрость египтян актуальна особенно для современной России. Например, что касается тела. Интересно, что к погребению внутри пирамиды или гробницы египтяне пришли не сразу. Сперва они хоронили своих умерших просто в горячем песке, где тело высыхало и не подвергалось тлению. Но впоследствии, чтобы к телу усопших не подобрались шакалы, их стали помещать внутрь гробниц...
   При бальзамировании Ленина основную работу провели анатом Владимир Петрович Воробьёв и химик Збарский. Надо сказать сразу. Что советская методика бальзамирования не имеет аналогов в мире. В Египте бальзамировали тело совершенно иначе, чем сделали это у нас. Наши анатомы и химики сохранили тело Ленина действительно нетленным в том виде, которое оно приобрело сразу после смерти..."
   С годами захоронения на "Красном погосте" продолжались. Вот несколько имён "счастливчиков": Инесса Арманд, Джон Рид, Фёдор Артём (Сергеев), Вацлав Воровский, Виктор Ногин, Нариман Нариманов, Пётр Войков...
   Первым у подножия Сенатской башни похоронили 18 марта 1919г. Якова Свердлова. В ноябре 1925г. - Михаила Фрунзе, в июле 1926г. - Дзержинского. Со временем здесь появилось ещё 9 могил. На плитах выбиты имена М.Калинина, А.Жданова, И.Сталина, К.Ворошилова, С.Будённого, М.Суслова, Л.Брежнева, Ю.Андропова, К.Черненко.
   В нишах Кремлёвской стены, закрытых гранитными досками покоятся урны с прахом "видных деятелей Коммунистической партии и Советского государства" (теперь "невидных").
   Из "пантеона героев" место у Кремлёвской стены превратилось в "пантеон чиновников".
   Газета "Советская Россия" (05.08.1999г.) поместила заявление ПРЯМЫХ НАСЛЕДНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ, ГЕРОЕВ ВОЙНЫ И ТРУДА, похороненных у Кремлёвской стены на Красной площади о недопустимости и оскорбительном предложении "убрать погост" с Красной площади. "...Они безнравственны, так как тревожить прах усопших - великий грех...Перезахоронение более 400 человек, покоящихся у Кремлёвской стены. В том числе наших родственников, явится варварским глумлением над дорогими для нас могилами, приведёт к разрушению Почётного некрополя - выдающегося памятника отечественной и мировой истории и архитектуры...". Подписали: В.И.Гагарина - вдова 1-го космонавта Ю.А.Гагарина; Гавриков В.Я., Гавриков К.Я. - внуки солдата-двинца Я.В.Гаврикова; В.Л.Говоров - сын маршала Л.А.Говоров; Джугашвили Е.Я. - внук генералиссимуса И.В.Сталина; Маргарита Георгиевна Жукова - дочь маршала Г.К.Жукова и др.
   Через несколько дней к ним присоединились ещё около 20 родственников, имеющих и в этом деле свою, не маленькую, порцию льгот.
   Те же и другие товарищи, из тех же родственников, погребённых у Кремлёвской стены, но уже учредивших "Объединение родственников лиц, похороненных в Почётном некрополе у Кремлёвской стены" снова в июле 2011г. направили открытое письмо через газету "Подмосковная правда" Президенту РФ Д.А.Медведеву с требование осудить "...недавнее интервью управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина, опубликованное газетой "Коммерсантъ" 20.04.2011, который, в частности, заявил следующее: "Лично я по-прежнему считаю, что, безусловно, должно произойти перезахоронение тела Ленина, и не только Ленина, потому что мы имеем большой некрополь у кремлёвской стены и в стене...."...
   Замысел создания Мавзолея нёс в себе элементы не только христианской, но и египетской традиции-обычая бальзамирования правителей, а само сооружение напоминало вавилонский зиккурат.
   Первый деревянный Мавзолей (проект А.В.Щусева) был возведён ко дню похорон В.Ленина (27 января 1924г.), имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой. Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924г. (проект того же Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны.
   И третий проект и тоже Щусева был реализован в 1929-30гг. в железобетоне с кирпичными стенами и облицовкой гранитом. С отделкой мрамором, лабрадором и малиновым кварцитом (порфиром).
   Внутри здания находятся вестибюль и траурный зал, оформленный И.И.Невинским, площадью 100кв.м.. В 1930г. по сторонам Мавзолея были возведены новые гостевые трибуны (архитектор И.А.Француз), оформлены могилы у Кремлёвской стены.
   В период ВОВ, в июле 1941г. тело Ленина было эвакуировано в Тюиень, а в апреле 1945г. возвращено в Москву.
   В 1945г. при новом офрмлении интерьера Мавзолея, саркофаг конструкции К.С.мельникова был заменён саркофагом, выполненным по проекту Щусева и скульптурой Б.И.Яковлева.
   В 1953-61гг. в мавзолее находилось также тело И.В.Сталина.
   Одновременно с похоронами Сталина было принято неосуществлённое постановление о будущем переносе саркофагов обоих вождей в Пантеон.
   В 1973г. установлен пуленепробиваемый саркофаг...
   С 1992г. Лаборатория при Мавзолее Ленина входила в состав Всесоюзного института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). С 1993г. финансовую помощь осуществляет "Благотворительная общественная организация сохранения Мавзолея В.И.Ленина. Уставной целью фонда является сохранения Мавзолея как памятника истории и шедевра мирового зодчества и обеспечение сохранности тела Ленина.
   Сотрудниками лаборатории были осуществлены бальзамирование Г.Дмитрова, Х.Чойбалсана, И.Сталина, К.Готвальда, Хо Ши Мина, А.Нето, Л.Ф.Бёрнэма, Ким Ир Сена...
   Москва является единственным городом России, в котором точка отсчёта дорожных расстояний является не здание главного почтамта города, а Мавзолей Ленина, т.е. чуть менее 2-х км...
   19.03.1934г. М.Никитин пытался выстрелить в тело вождя. Ему помешали охранники и посетители. Никитин на месте застрелился. Амен.
   5.11.1957г. А.Романов бросил в Мавзолей бутылку с чернилами.
   20.03.1959г. один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Тела не пострадали. О посетителе ничего неизвестно.
   14.07.1960г. житель Фрунзе К.Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу тела Ленина. Что повредили Минибаеву - неизвестно.
   9.09.1961г. Л.Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в него и затем бросила в него камень, завёрнутый в носовой платок. Платок Смирновой почему-то не отдали...
   24.04.1962г. пенсионер А.Лютиков также бросил камень в саркофаг. Камень не пострадал, о Лютикове была создана песня: "Поникли лютики...".
   В сентябре 1967г. житель Каунаса Крысанов взорвал начинённый взрывчаткой пояс около входа в Мавзолей. Террорист и одна супружеская пара погибли. Амен. Тело, закрытое пуленепробиваемым стеклом не пострадало.
   15.03.2010г. С.Крапецов перелез через ограждения, забрался на трибуну мавзолея и начал оттуда выкрикивать призывы к разрушению Мавзолея и скорейшему захоронению тела Ленина. Где он, теперь, доморощенный трибун!?
   27.11.2010г. был задержан псих, бросивший в Мавзолей рулон туалетной бумаги и брошюру. Мавзолей не пострадал, а псих вернулся в больницу.
   Не раз в СМИ заходила речь о якобы предстоящем переносе захоронений с Красной площади, что нас, естественно, не может не тревожить. Такое перезахоронение будет равносильно кощунству эстонских неофашистов, которые осквернили и перенесли памятник "Бронзовый солдат" и Братскую могилу советских воинов из центра Таллина на окраину города...".
   "Он должен быть предан земле...Я думаю, что это произойдёт. Жизнь покажет" (М.Горбачёв, июнь 2008г.)
   "Всему своё время. Придёт время - и российский народ решит, как с этим поступить. История - такая штука, которая не требует суеты" (В.Путин. сентябрь 2010г.).
   Д.и.н. Владлен (кстати, назван в честь Влад. Лен - ина) Логинов считает, что Мавзолей, как и дворянские склепы, не нарушает христианский традиций. Когда во времена Брежнева, об этом мало кто знает, был капитальный ремонт Мавзолея, то была консультация с РПЦ на этот счёт. И они как раз тогда указали, что главное - соблюсти, чтобы было ниже уровня земли. Что и было сделано - немножко угдубили сооружение.
   Вице-президент "Медиа Союза" Елена Зелинская: "Необходимо освободить Красную площадь от функций кладбища. Надо не только перезахоронить тело Ленина, но и все остальные захоронения перенести на кладбища...Мы живём не в Древнем Египте, чтобы держать мумии внутри страны и выражать свои эмоции по отношению к покойнику: то гнев в адрес тела Ленина, то восхищение. Я думаю, что прах вождя надл передать его родственникам, чтобы они по своему усмотрению перезахоронили тело Ленина".
   30.01.1924г. в газете "Правда" было опубликовано письмо Крупской, в котором она просила: "Большая у меня просьба к вам: не давайте своей печали по Ильичу уходить во внешнее почитание его личности. Не устраивайте ему памятников, дворцов его имени, пышных торжеств в его память и т.д. - всему этому он придавал при жизни так мало значения, так тяготился ысем этим". Она была против мумификации Ленина.
   Племяница Ленина Ольга Ульянова неоднократно высказывалась против выноса тела её дяди из мавзолея...Даже Алексий 11 против перемещения саркофага - во избежание ещё большего раскола среди нашего народа.
   В апреле 2012г., в канун дня рождения вождя Фонд "Общественное мнение" провёл опрос, который показал рост на 10% количества россиян поодерживающих идею захоронения тела Ленина и соответственно падение числа сторонников сохранения его тела в мавзолее за последние 10 лет. По данным опроса 56% россиян высказались за захоронение тела Ленина и только 28% - против.
   Надо отметить, что и в адрес родственников Ленина поступало много критики за то, что они спекулируют близостью к вождю и получают определённые блага за это. Так, например, у них вызвала большое неудовольствие статья М.Мулиной в "Собеседнике" N30 за 1990г., где та акцентировала внимание читателей на якобы неблаговидном поведении дальних и близких родственников великого человека, постоянное упоминание ими этого родства. Подписали ответ на эту статью: И.Басова - внучатая племянница Ленина, к.м.н.; Я.Угрюмова - внучатая племянница по линии его матери М.А.Ульяновой; Г.Сальникова - правнучатая племянница по линии его матери, химик. И др. Ну, хватит об этом...
   Напомню о некоторых мавзолеях - гробницах - сооружениях в честь носителей абсолютной власти. Начиная с эпохи египетских пирамид, римских усыпательниц, мусульманских мавзолеев и до середины ХХ века некоторые властители наивно полагали, что и после смерти они будут править своей вотчиной из материализованных каменных сооружений. И каждый из них старался ещё при жизни обеспечить себя подобным сооружением и. чем солиднее, тем надёжнее. Увы, память потомков весьма избирательна, переменчива и не долговечна.
   Пхеньян (КНДР) знаменит своим Кымсусанским комплексом в честь великого вождя Ким Ир Сена (В каждом, даже маленьком болоте есть свой вожак (вождь).
   Макборатшоара - мавзолей (поэтов) в Тебризе (Иран) воздвигнут не правителю, а властителям дум, где покоится прах около 50 поэтов и богословов.
   Мавзолей Гранта в Нью-Йорке воздвигнут в честь фермера, возглавившего отряд добровольцев, победителя самых кровопролитных сражений Гражданской войны, первого в США генерала армии, 18-го президента.
   Мавзолей Аныткабир в центре Анкары открыт 1.09.1953г. в честь Мустафы Кемаля (Ататюрка - "отец турок") - превратившего слабую Османскую империю в практически моноэтничное, сравнительно небольшое, но сильное и современное государство.
   В малийском городе Гао возвышается 17-метровое сооружение: саманная пирамида, построенная в ХУ веке в честь императора Аскиа Мохаммада1.
   После смерти императора Китая Цинь Шихуан-ди в 210г.до н.э. для него была сооружена гробница, где была размещена целая армия терракотовых фигур лучников, пехотинцев, генералов и др. А перед этим имератор закопал живьём 460 учёных, которые не смогли найти для него элексир бессмертия.
   При жизни Мао Цзэдун подходил к вопросу погребения весьма практично: "Мёртвых надо превращать в пепел и сипользовать в качестве удобрений". А когда почил сам сердобольные и послушные китайцы соорудили для него в 1977 году мавзолей площадью 260х220 м с 44 гранитными колоннами на площади Тяньаньмэнь в Пекине. С тех пор здесь пробегают трудолюбивые китайцы, очередь которых не уменьшается...
   В 270км, от Гаваны, где Че одержал свою первую победу, свободолюбивые кубинцы соорудили мавзолей своему герою - Че Геваре.
   Говорят, недалеко от Тегерана строится мавзолей Хомейни, духовного лидера Ирана.
   Первый президент Тайваня Чан Кайши покоится в мавзолее Цыху, что в 40 км к юго-западу от Тайбэя.
   На Ханойской площади одноимённого города Вьетнама сооружён грандиозный мавзолей Хо Ши Мина.
   В Карачи, столице Пакистана воздвигнут мавзолей основателю страны Мухаммаду Али Джинну.
   Мавзолей Тамерлана начали строить ещё при жизни великого завоевателя, т.к. сначала предназнаяалось для его любимого внука Мухаммед-Султана, внезапно скончавшегося в 1403 году. Через 2 года, во время Китайского похода заболел и умер сам Тимур, так что возведение Гур-Эмира ("могилы эмира") пришлось заканчивать другому его внуку Улугбеку, в последствии обезглавленному наёмным убийцей. Амен.
   В Казахстане находится единственный там памятник культуры, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави - великого мудреца Х11 века.
  
   Проект перестройки Кремля выдвигал ещё В.И. Баженов в середине 18в., а в советское время предложения изменить облик Красной площади впервые появились в начале 20-х годов, когда уже стали хоронить у Кремлёвской стены.
   Шёл 1934 год. Архитекторы В.А. и А.А.Веснины, П.А.Голосов, И.А.Фомин и другие участвуют в объявленном правительственном конкурсе на проект высотного здания Наркомата Тяжёлой промышленности, которое предполагалось возвести во всю длину Красной площади - после сноса ГУМа. Инженер А.И.Шумилин вообще хотел Красную площадь переименовать в проспект Мавзолея...
   18 июня 1947года в кабинете председателя Комитета по делам архитектуры Г.А.Симонова ведущие советские архитекторы и скульпторы обсуждали вопрос о сооружении памятника Победы на Красной площади. К счастью, этот памятник на Красной площади так и не появился, как не были реализованы и все предыдущие проекты.
   Сергей Поляков, инженер-физик в газете "Советская Россия" пишет: "...Первым революционным мемориалом было Марсово поле в Петрограде. В упорных февральских боях 1917г. между восставшими рабочими и поддерживавшими их солдатами Павловского полка, с одной стороны, и конной полицией - с другой, пострадало 1 832 человек. чтобы почтиь память погибших. Петроградский Совет принял решение организовать торжественное погребение... 23 марта 1917г. Марсово поле стало первой Площадью жертв революции... В центре Твери на площади Революции захоронены известные тверские революционеры. Тоже самое и Торжке и других городах и весях...2
   Я не знаю. предусматривали ли проекты 50-х годов реализацию безумной идеи перенесения братских могил с Красной площади в то время, как оставались и остаются спустя 50 лет непогребёнными останки тысяч воинов Красной Армии, погибших в Отечественную войну...
   Да и сейчас любая попытка освободить, "зачистить" Красную площадь от Революционного погоста представляется бредовой утопией либералов.
   Согласно традиции советских времён глава государства должен покоиться в некрополе у Кремлёвской стены. Н.Хрущёв удостоился, будучи в опале, похороненным на Новодевичьем кладбище. Здесь же похоронили и Б.Ельцина.
   Третьим погостом России считается Ваганьковское кладбище, также закрытое для новых захоронений. Но именно здесь появляется больше всего свежих могил. Объяснение простое: в Кремле хоронить запрещено, а Ново девичье относительно невелико, всего около 7 гектаров. А Ваганьковское раскинулось на 50. И хотя оно тоже переполнено сверх всякой меры, попасть сюда ухитряются простые смертные.
   Мария Миронова, н.а.СССР, ("Известия" 27.11.93г.): "...Меня крайне беспокоит ситуация, сложившаяся на Ваганьково. К могиле своего сына я иду мимо одиннадцати помоек, некоторые из них выше моего роста. Огромную территорию обслуживают двое рабочих. Раз в году, когда сильные мира сего приезжают возлагать венки мальчикам, погипшим во время августовского путча, центральная аллея приводится в порядок, и поэтому администрация города не знает или не желает знать о безобразной запущенности кладбища в целом.
   Ваганьково - единственное в Москве исконное кладбище "творческой интеллигенции". Здесь похоронен цвет нашей культуры и науки. Пренебрежение памяти героев Бородина, декабристов, потомков Пушкина, знаменитых писателей, художников, учёных, актёров кощунственно. Грязное кладбище - это национальный позор...
   Много лет назад мы - Русланова, Гаркави, Менакер и я - отправились делегацией к какому-то высокопоставленному чиновнику просить, чтобы разрешили захоронить на Новодевичьем кладбище скончавшуюся жену Утёсова Елену Осиповну. Нам ответили: "Да что вы! Мы не всех ж ё н министров хороним на Новодевичьем. Вот если бы сам Утёсов - тогда с дорогой душой!" Русланова в сердцах плюнула, и мы ушли. С тех пор ничего не изменилось.
   У нас по-прежнему сохраняется градация покойников на 1 и 2-й сорт. Причём академик Тимирязев по этой шкале принадлежит ко второму, а министр союзного значения - к первому. Мой сын "недотянул" до Новодевичьего кладбища, поскольку не успел получить звание народного артиста СССР. А я успела и вполне могу однажды там оказаться, хотя прекрасно сознаю, что Андрея народ любил горазда больше..."
   С криком души М.Мироновой перекликается Владимир Война в "ЛГ" в эссе "Живая нить. Или кое-что о памяти предков": "...мы подошли к могиле З.И.Русецкой на Ваганьково, умершей в 1964 году. Знакомая картина: полная заброшенность, ржавая трафаретка на чуть заметном холмике... А это она, героиня "почтового романа" Б.Пастернака, одной из самых возвышенных, романтических историй любви, а мы подвергли её такому унижению!
   Краевед профессор М.Д.Артамонов провёл тщательные розыски мест захоронений людей пушкинского круга, погребённых в Москве, и установил, что подавляющее большинство их могил (было же их не столь давно 330) утеряно. Лишь примерно известно, где можно искать. И во многих случаях этот поиск уже бесполезен, потому что в 30-е годы было упразднено множество московских некрополей...
   На том же Ваганьковском нуждаются в реставрации, уходе, восстановлении могилы, в частности выдающейся русской поэтессы Е.П.Ростопчиной, декабристов, многих других людей пушкинского круга...
   Ведь беда нащих кладбищ, помимо полной их неухоженности, ещё и в том, что проследить за судьбой захоронений на них стало невозможно - после того как оказались сожжёнными все регистрационные книги..."
   Наталья Семёнова ("Советская Россия" от 07.02.89г.) в эссе "Время собирать камни": "...Каждый день по единственному музеефицированному кладбищу Донского монастыря за экскурсоводом, как за поводырем покорно бредут организованные туристы. Они проходят по уникальному музею русской мемориальной скульптуры под открытым небом, где собрано более 2 000 надгробий, начиная с конца ХУ111 века... Некрополь посчитали за обычный двор, допустив в заповедную зону трактор для рытья траншеи под кабель...
   Совершенно свежая информация из газеты "Собеседник" (4.11.12г.) Елены Черданцевой "Всё обратить в прах? Почему элитное кладбище, ствшее частью нашей истории, не очень-то нужно в прежнем виде новым хозяевам": "Есть места в историческиом центре Москвы, где экскурсоводы вам скажут: "Стоп. Дальше нельзя!" Речь идёт о знаменитом мемориальном Новм Донском кладбище: здесь стало слишком много участков, где находиться просто опасно для жизни.
   Давно не ремонтировавшиеся стены колумбариев подпирают досками. А когда по всей стране к Дню Победы приводят в порядок солдатские могилы, в этом странном месте даже Герои Советского Союза не в почёте. Почему? Неужели так дорого ремонт? Между прочим, здесь начиная с 1927 года (тогда в Москве построили крематорий) хоронили только кремированных. А для них нужна лишь ниша в стене площадью менее полуметра, которая дешевле в содержании, чем памятник на могиле.
   С разрухой здесь борются просто: запирают самые опасные помещения на ключ - и всё!..
   Кое-где на полу разбитые урны, приходится обходить рассыпанный прах. Многих отсюда забрали родные, но урн всё равно много. "Бесхозные", позабытые-позаброшенные? (Любопытно - а те, что забрали - все ли были погребены?)...
   Кстати, там гости бывают часто. Ну никто же не знает, что фундамент здания сгнил и оно легко может осесть вниз, похоронив во второй раз мёртвых, а с ними и живых ( 7 и 8 колумбарии расположены над подземным 16-м)...
   Скандалы на Ново-Донском периодически возникают с начала 90-х. В то время стали возвращать РПЦ всё имущество, отнятое большевиками...Начался стихийный перенос, и тут же пропали...урны с прахов Героя СССР С.А.Асямова и заслуженного лётчика СССР М.А.Волковойнова. на последней. Кстати, было два ордена Красного Знамени - подлинные. В общем, тогда перенос отложили. Взялись за него лет через 10...
   В новейшее время после передачи кладбища монастырю крематорий перестроили снова... в храм. Архитектура его получилась, мягко говоря, странноватой, мало похожей на православные храмы. При этом внутри здания остался колумбарий с прахом усопших, что иерархов совсем не радует... Кремация в православной традиции не одобряется. А некоторые священники считают это даже грехом...
   На Новом Донском погребены репрессированные партийно-государственные деятели: С.Косиор, П.Постышев, В.Чубарь, Ю.пятаков, А.Косарев, военачальники: М.тухачевский, В.Блюхер, А.Егоров, И.Якир, И.Уборевич, В.Гордов и др. Здесь же после расстрела и кремации оказались останки В.Мейерхольда, М.Кольцова и многих других деятелей культуры. Амен. Памятники над могилами появились лишь недавно.
   На этом кладбище захоронены 41 Герой СССР, герои-разведчики В.Фишер, Р.Абель, К.Молодый; генерал-лейтенант НКВД-НКГБ П.Судоплатов, экипажи лётчиков-испытателей. Которые погибли при выполнении заданий; создатель космического корабля "Буран" Г.Лозино-Лозинский, конструктор реактивной техники М.Рязанский. писатель А.эфрос, дирижёр Б.Хайкин, комментатор В.Синявский, певицы М.Кристалинская и И.Юрьева, С.Михоэлс, А.Менакер, Ф.Раневская, К.Румянова, поэт Е.Долматовский, режиссёр Т.Лиознова и др. Амен.
   Ещё 2.11.11г. на сайте "общества некрополистов" впервые возник вопрос, а что происходит с закрытым колумбарием Донского кладбища? Практически на всех нишах приклеены записки для родных "Срочно! Обратитесь в администрацию кладбища"...Вчера 18.01.12г. информацию о переносе колумбария подтвердили в РПЦ, сказали, что раньше в здании была церковь, поэтому они имеют право забрать помещение себе. А похороненных там просят покинуть помещение. Нам не ведомо, знают ли служители культа о том, кто именно там покоится, но вот неполный список:
   Герои СССР: Кравченко И.Я. - командир дивизии, Пикалов В.К. - начальник химвойск, лично участвовавший в ликвидации последствий аварии ЧАЭС, Пожарский Н.М. - коандующий артиллерией 8-й гвардейской армии, Никитин М.Е. - лётчик-штурмовик.
   Заслуженные лётчики-испытатели, авиаторы: Волковойнов М.А., Межерауп П.Х.,Писаренко В.О., Иванов Серафим, Горбуновы В.П. и С.П., Захаров И.А., Лестев Д.А. и др.
   Изучили и то, кто попадает в "бесхоз": семейная ниша академика, конструктора ядерных реакторов Н.Долежаля, звезды немого кино В.Фогеля, бортрадиста М. Водопьянова Серафима Иванова, которые впервые покорили Северный полюс, генерал-майора Льва Самойловича Березинского, героя обороны Ленинграда, умерший в 1943г. в санатории и др. Амен.
   Из энциклопедии Брокгауза и Ефрона: "Колумбарий" - У римлян слово служило первоначально названием небольших ниш, которые соответствовали нашим голубятням; затем так назывались и ниши в склепах, в которых находились урны..."
   Кладбище - участок территории, специально предназначенный для погребения умерших или их праха после кремации.
   Крипта - крытый подземный ход, тайник (нижняя церковь0.
   Некрополь - (дословно "город мёртвых") - большой кладбище, расположенное на окраине древних городов, с гробницами и каменными надгробиями.
   Рекомендуемые к посещению (при жизни) знаменитые кладбища: Пер-Лашез в Париже, "Весёлое" в румынском селе Сепынца, Сен-Луис N1 в Новом Орлеане, Главное кладбище Аргентины в Буэнос-Айресе, Старое еврейское кладбище в Праге, Главное мексиканское кладбище в Мехико, Гринвуд, Бруклин, США, Сан-Микеле в Венеции, Еврейское кладбище на Серафимоском погосте и в Иерусалиме - остальные по желанию и возможностям.
   К моменту развернувшееся кампании за уничтожение кладбищ в Москве их насчитывалось 32, занимаемая площадь равнялась 300 десятинам...
   И к середине ХХ века резко уменьшившееся число кладбищ начало порождать дефицит. Места на центральных погостах выросли в цене, сделавшись в наши дни предметом беззастенчивой спекуляции. Кладбищенская иерархия окончательно оформилась...
   Мы столько лет разбрасывали камни. Так не настало ли время собирать их?.."
   Примеры отсутствия памяти не только в приложении в постановке памятников или других видов знаков, происшедшим ранее трагическим событиям есть и такие: - (РГ 7.04.2005) "Статистика ЦСУ военных лет фиксировала только жизнь тыла, поэтому в каждом таком документе была оговорка: "В цифры умерших не входят потери армии". Потери армии шли по военному ведомству.
   Но и военному ведомству не под силу было учесть всех пропавших и безымянных.
   СЕКРЕТНО.
   17 марта 1945г. В Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б).
   Справка работника Оргинструкторского отдела ЦК ВКП(б) ВАКУЛЕНКО о беспорядках в моргах и на кладбище Тулы.
   В городе Туле на Всехсвятском кладбище привозят трупы умерших десятками, плохо прикрытые, и хоронят их без гробов и раздетыми. Среди населения идут разговоры, что это трупы умерших красноармейцев в госпиталях. Секретарь горкома тов. ФИЛИМОНОВ в течение трёх дней не мог разобраться и давал ответы, что будто бы это трупы пленных немцев, вагон с которыми был отцеплен на станции Тула...
   При посещении морга вместе с секретарём горкома партии тов. ТРЕГУБОВЫМ установлено, что там в настоящее время находятся около 50 незахоронённых трупов, половина из них лежит около двух месяцев. (Вспомним, однако, Ростов-на Дону и его морги, где лежали длительное время неопознанные и невостребованные трупы наших солдат из Афгана и Чечни).
   Зав. больницей доктор ДАНАЕВ объяснил, что он неоднократно ставил вопрос перед горисполкомом и горздравотделом о том, чтобы больницу им. СЕМАШКО освободили от принятия трупов, которые привозятся для судебной экспертизы из ближайших районов - Щекинского, Болоховского, Дедиловского и других, так как морг больницы не в состоянии принимать такое количество трупов. Однако городские организации этого вопроса не разрешили. В настоящее время в больнице для этой цели нет транспорта, нет приспособленного фургона.
   Многие родственники умерших отказываются хоронить трупы из-за дороговизны похорон. Заведующий моргом доктор ГЕЙНЕМАН заявляет, что стоимость гроба у частного мастера 300 руб., найм подводы 200 руб. и рытьё могилы 200 руб. Городское коммунальное хозяйство имеет похоронное бюро, при нём мастерскую, где работают два мастера, которые в день делают всего три гроба...".
   Эта справка пролежала в секретном архиве 58 лет. Если так нелегко было в пораненной, голодной, одичавшей стране даже предать земле безвестного человека, то разве под силу было доктору Данаеву организовать экспертизу трупов (да и зачем!?), которые свозили в его больницу отовсюду - из ближайших районов, из потерявшихся или отцепленных вагонов, из промколоний НКВД, где содержались военнопленные?
   Как теперь разгадать тайны Всехсвятского кладбища, на котором хоронили без имени и национальности, без гроба и одежды, без экспертизы и даже без последней молитвы над бренными неопознанными останками? Это были только наши солдаты или были среди них и пришлые? И сколько в нашей стране кладбищ с такими уголками неизвестных солдат?..
   И вот прошло не много, не мало лет... Вагиф Кочетков в "РГ" (17.09.04г.) сообщает: "...Оказывается в Тульской области именно ритуальные услуги являются самыми востребованными и дорогими ... Высокие цены здесь объясняются банальным отсутствием конкуренции. И это при том, что только в городе оружейников зарегистрировано около 40 ритуальных контор. Для сравнения сообщу, что в Москве подобные услуги оказывают всего лишь 20 фирм...
   Имеющиеся похоронные агенства просто не справляются с объёмом работ... Спрос превышает предложение... На одного родившегося в Туле младенца приходится 6 свежих захоронений!"
   Елена Новосёлова в "РГ" (7.12.05г.) в статье "ритуальные конторы работают по принципу химчисток и прачечных" пишет: "...В последний путь человека должен провожать специалист с высшим образованием, с навыками психолога, а не рыночного торговца. Сейчас же в этой сфере только 7,0% дипломированных спецов...
   Поэтому сотрудники Института обрядовой культуры составили перечень платных похоронных услуг, которые они собираются предложить Федеральному агенству по техническому регулированию и метрологии. Это позволит получить отдельную строку в бюджете РФ. Что в первую очередь облегчит местным властям содержание кладбищ и воинских захоронений. Ведь теперь на них же увековечивание памяти погибших при защите Отечества и проведение мероприятий по благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений, а также контакты с иностранными организациями.
   Между тем, российские воинские захоронения есть в 34 странах мира. Всего 8 250 могил. И только на 5 000 - документы и учётные карточки о месте расположения. На данный момент Россия заключила 9 межправительственных соглашений: с Германией, Польшей, Венгрией, Финляндией, Японией, Монголией, Словакией, Чехией и Италией, - следуя которым эти страны должны ухаживать за российскими и советскими захоронениями на своих территориях. Причём за счёт собственного бюджета...(Интересно, но прискорбно, что солдаты Австрии, Румынии, Болгарии и ряд других тоже "топтали" территорию СССР, но о них пока - молчок).
   Как ни удивительно, но точные данные, к примеру, о количестве кладбищ в России можно получить только с 2004 года. Дело в том, что именно с этого года "похоронные цифры" включаются в отчёты Росстата. И они свидетельствуют, что на территории РФ 60 963 кладбищ, которые занимают площадь 3 млн 700 000 га. А в Московской области, где хоронит и Москва, их 1 583. (Не задавался целью поискать более свежие данные - всё-таки уже появилась определённая точка отсчёта и определения динамики показателей)...
   Ежегодно Москва избавляется от 5 млн тонн отходов. Но есть так называемые медицинские (по-научному - хирургические и патологические останки) отходы. Их столица ежегодно "производит" - 286 000 тонн. Где они, с позволения сказать, "захораниваются", точно вам не ответит никто (!)
   Мы добиваемся, чтобы Минздравсоцразвития РФ обнародовало перечень заболеваний, тела людей умерших от которых подлежат обязательной кремации. Таких болезней около 80. О чуме, холере, жёлтой лихорадке даже не стоит говорить. Но нельзя закапывать и останки погибших от менингита, туберкулёза, проказы, сибирской язвы, столбняка...
   А кремация, как утверждают специалисты, сокращает территорию кладбища в 100 раз Не сочтите за кощунство, но есть санитарно-гигиенические преимущества кремации: период "разложения и минерализации" с 20-60 лет сокращается до часа.
   В Японии сейчас 2 000 крематориев, в США - 1400, Китае - 1 300, таиланде - 303, англии - 203, Канаде - 132. В РФ, и это вполне объяснимо нашими традициями, крематории есть только в 7 регионах. По данным Росстата .там производится примерно 106 000 кремаций в год. Амен.
   Анализ состояния российских кладбищ показывает, что до 20% могил заброшены. Примерно такая же ситуация в Италии и Испании. Земля там в большом дефиците, поэтому главный похоронный принцип: кладбище должно работать, т.е. обновляться захоронениями..."
   "Лирическое отступление" - в начале текущего века, "изгнав" с территории Владимирской Областной клинической больницы Областную детскую больницу, а в этом здании, губернатор и его команда, разместила, в нарушение всех законов и СаНПинов и СНиПов, туберкулёзный диспансер, для правильного функционирования которого не было обязательной инфраструктуры для таких учреждений. Не было никаких условий для уничтожения (сжигания) послеоперационных отходов, которые складировались в мусорных контейнерах, "оккупированных" стаями собак, воронья и кошек. Каким-то чудом эти нарушения-преступления остались без тяжёлых последствий...
   Кстати (скорее всего - не кстати), и теперь, например, в морге Владимирской областной клинической больницы вскрываются (проходят экспертизу?) инфицированные трупы, как своих пациентов, так и многочисленных туберкулёзных трупов, принимающих сюда без официального договора между сторонами из областного противотуберкулёзного диспансера, расположенного на территории областной больницы, по соседству с родильным домом и другими отделениями, где "лечатся" больные с пониженным иммунитетом. В 25 метрах от этого морга располагается детский сад, куда постоянно перебегают кошки и собаки, во множестве, обитающие около места последнего приюта человека...
   Из одной заметки Олега Кутасова в каком-то еженедельнике конца 1990г.: "...Тем не менее генеральный директор Московского спецобъединения бытового обслуживания А.Прохоров утверждает, что слухи о нехватке гробов "имеют под собой почву. Столица испытывает сложности с древесиной. Надеемся, помогут исправительно-трудовые учреждения на лесоповале".
   Беда, как известно, не приходит одна. Бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы лишилась своего единственного морга N4. Трупы надо вскрывать - среди них есть тронутые тлением. Если возникнет дефицит с гробами для их погребения, Москву ожидает мор.
   В столице утверждают, что могильщики давно пришли к решению проблемы погребения умерших и только ждали, когда начнутся перебои с древесиной. Ведь мрамора и гранита на памятники давно нет, металл на ограды - тоже проблема. Будем, говорят, хоронить в целлофановых пакетах, по пояс, взявшись за руки. Раньше "бесхозных" покойников набиралось 1-2 в год. Их хоронили особо. Тело в ящике закапывали, а голову отрезали и хранили в холодильнике, до опознания. Потом подзахоранивали в туже могилу. Теперь неизвестные идут потоком - 1-2 в неделю. Зарывают и ставят на холмике табличку: "неизвестный мужчина", "неизвестная женщина".
   И вот, как сообщил журналист газеты "Собеседник" Константин Завражин (25.10.12г.): "На ВВЦ открылась выставка ритуальной индустрии, посвящённая 120-й годовщине официального существования похоронного дела в России, когда в 1892г. "Устав врачебный" впервые запретил частные погосты. На стендах - гробы отечественных производителей: сосна и полировка, романтические названия "Град", "Аполло", "Медео", "Ремма", цена от 8 000 до 16 000 рублей...".
   При входе на одно из городских кладбищ поситителей встречает реклама: "Желаем успеха. Оставайтесь с нами!"
   Эта же газета в корреспонденции Юлии Кривошапко доводит до общего сведения: "...Сейчас часто происходит так, что семья ещё не знает, что человек умер или погиб, а к нему уже стучатся сотрудник ритуальных фирм и, пользуясь их шоковым состоянием, назойливо пытаются на что-то их уговорить...Введение норм профессиональной этики и санкций за их нарушение - лишь одно из нововведений..."
   Лев Гавриков, Александр Лаврин, Александр Никонов, Вячеслав Федюнин в "Огоньке" N46-1995г. пишут: "На рубеже ХХ1 века процесс утилизации покойников составил проблему, ничуть не меньшую, чем проблема утилизации мусора.
  
   Группа академика Михаила Лемешева завершила масштабное исследование похоронной проблемы...Оказывается в одной Москве ежедневно умирают 300-400 человек. Это конвейер. И отношение к процессу последних проводов в нашем рационалистическом обществе чисто технологическое...
   А вот за золотымизубами к работникам крематориев родственники иногда приходят. Но в наших крематориях существует только система идентификации прахов, а не зубов...
   Кладбище - фабрика природы. Живут они двумя режимами - интенсивным и экстенсивным. Наши растут как на дрожжах именно из-за экстенсивного их использования. При интенсивном режиме экологическая кладбищенская машина соблюдает сохранение баланса биомассы: скорость поступления биомассы равны скорости её распада. Потому и можно через определённое время использовать старые могилы для новых захоронений..."
   Группа Лемешева рекомендовала полностью изменить существующую ныне систему кладбищенского хозяйствования. Ликвидировать гигантские кладбища и перейти к системе малых кладбищ с ячеистой структурой захоронения, т.е. к семейным участкам.
   Во многих странах существует практика так называемых захоронений на время. Имеется в виду срок полного перегнивания останков, после чего могила считается свободной. А сохранившиеся минерализованные твёрдые останки переносятся в общую могилу либо кремируются. Кстати, Моцарт был похоронен в Вене на кладбище для бедных по временной схеме. После окончания кладбищенского периода останки его костей были перенесены в общую яму, а место освобождено для переработки следующего гроба. Потому и ходит легенда, что композитор похоронен в братской могиле...
   Недавно в Москве кладбищенский период сокращён волевым решением с 15 лет до 13, покойники отныне обязаны разлагаться на два года быстрее. А в США для этого используется специально выведенный калифорнийский червь, резко ускоряющий разложение органики. Его же "запускают" и на свалки.
   В Англии изобрели специальный раствор - катализатор биопроцессов. Его закачивают в почву кладбищ, и процесс распада сокращается до 5 лет. Даже костей не остаётся.
   В России есть человек, который изобрёл гробы с заданным сроком службы. Материал гроба - его ноу-хау. Но запатентовать своё изобретение "Эдисон" никак не может!
   Одна из российских газет в 2009г. сообщила: "31.07.07г. грузовой самолёт АН-12 при взлёте упал в 4=х км от взлётно-посадочной полосы (ВПП) рядом с Домодедовским кладбищем. Погибли 7 человек. 9.07.06г. самолёт А-310, преземлившись в Иркутске, выехал на ВПП, пробив бетонное ограждение, которое отгораживало ВПП от огромного заброшенного кладбища. В пределах километровой полосы погебено около 30 000 человек, расстрелянных в 1937-38гг. Самолёт врезался в постройки, разрушился и сгорел. Погибли 127 человек. Что это - зов мёртвых?..
   Но большинство пассажиров считают, что садиться или взлетать, видя кладбищенские кресты - не очень приятно в эмонациональном плане".
   В СМИ промелькнуло сообщение, что в Иерусалиме найдены останки Кайафы - первосвященника, председательствовавшего на суде над Иисусом. Урны, подобные найденной, использовались богатыми еврейскими семьями в 1 веке до н.э. - 1 веке нашей эры. Надпись на ящике содержит имя "кафа" (арамейская форма Кайафы). Тщательно сделанная урна заключает в себе кости 6-ти людей, один из которых - мужчина 60 лет, т.е. примерно того возраста, что и библейский первосвященник.
   В Великом Новгороде, в храме - церкви Спаса-на-Нередине (Х11 век0 - при вскрытии фундамента была обнаружена гробница с останками мужчины в возрате до 30 лет. По всем предположениям это - брат Ивана Калиты, внук А.Невского - князь Афанасий Данилович.
   Александр Тимонин в "РГ" (3.06.2003г.) поведал: "Вчера останки Х.Колумба и его сына Эрнандо, которые по мнению испанцев, покоятся в Кафедральном соборе в Севилье, были эксгумированы для исследования их ДНК в лаборатории Гранадского университета. Аналогичный генетический анализ намерены произвести и в отношении останков брата Колумба Диего...По другим данным его настоящая могила находится в Доминиканской Республике у основания знаменитого маяка - памятника Колумбу. Но ряд исследователей полагают, что прах Колумба вообще давно бесследно исчез...".
   Александр Дергачёв в "Известиях" (16.07.91г.) : "На высоком берегу реки Кубани установлен памятник Лавру Корнилову. Как известно, белый генерал был убит прямым попаданием артиллерийского снаряда при штурме Екатеринодара добровольческой армией в 1918г. Амен.
   Философ Джереми Бентам завещал, чтобы его тело было сохранено как "икона самому себе", одето в один из его собственных костюмов и "усажено в кресло, обычно занимаемое мной при жизни". Его желание было выполнено. И до сих пор его одетый труп хранится в особом кабинете в Университетском колледже в Лондоне.
   А вот Н.В.Гоголь просил не хоронить его до теж пор, пока его тело не покроется трупными пятнами, и не будет ясно окончательно, что он на самом деле умер. Дело в том, что Гоголь страдал приступами летаргического сна и очень боялся быть похороненным заживо. Когда он умер, его похоронили по христианскому обычаю - на трерий день. В середине прошлого века могилу писателя перенесли. Когда гроб извлекли из ямы, крышка распахнулась. Стоявшим рядом работникам кладбища и сотрудникам Музея им. Гоголя предстала ужасная картина - вся внутренняя обивка гроба была расцарапана и разорвана ногтями. Гоголь очнулся в гробу и пытался изо всех сил вылезти наружу, но, конечно, не смог. Можно только представить себе весь ужас, который он испытал, когда понял, что его завещание не выполнили. И погрели заживо...
   Во время княжеской междоусобицы Х11 века из Смоленска изгнали митрополита Константина. Он уехал в Чернигов, где вскоре скончался, оставив поразительное для церковного деятеля завещание. В нём он просил: "Не погребайте моего тела: да будет оно извлечено из града и повержено псам на съедение!".
   Миллионер и кинопродюсер роджер Доркас все свои 65 млн долларов оставил любимому псу, а жене - 1 цент. Но она вышла замуж за пса и после его смерти спокойно вступила в права наследства, поскольку новый супруг, естественно, завещания не оставил.
   Самое короткое завещание написал банкир из Лондона. Оно содержало три слова: "Я полностью разорён".
   Самое длинное завещание составил Томас Джефферсон, который пустился в рассуждения об истории америки. По этому завещанию его наследники получали свои доли наследства, если отпустят своих рабов на волю.
   Дотошное завещание составил Шекспир. Он сделал распоряжение относительно всего своего имущества, начиная от мебели и заканчивая обувью.
   Генри Форд завещал распределить 50 млн долларов между 4 157 благотворительных заведений.
   Альфред Нобель родственникам оставил полмиллиона крон, а остальные - 30 млн были отданы на учреждение премии его имени.
   Роман Шлейнов в "НГ" (15.08.05г.) : "...Г-н Майкл Нобель, отвечая на вопрос о спонсировании фамильных могил на Смоленском кладбище в Петербурге: "Я дал на реставрацию могил около 2 500 шведских крон, думаю, не г-ну Кудрину. А его помощнику... Указания мной давались на приведение в порядок захоронений (могил или склепов) семьи Нобель. Никаких распоряжений на проведение таких работ по другим захоронениям от меня не исходило".
   За всё ритуальное обслуживание всех питерских кладбищ отвечало Специализированное производственно-бытовое предприятие (СПБГБ)... Механизм хищения средств был крайне прост. Заключались договоры с подставными фирмами на приведение отдельных могил и вообще кладбищ в божеский вид, на это шли бюджетные деньги. Стоимость труда и материалов многократно завышалась, т.е. создавалась поддельная проектно-сметная документация (которую Алексей кудрин. Как утверждал. Не видел0, а работы или делались в каком-то минимальном объёме, или вообще никогда не производились...
   Распоряжение председателя правительства Санкт-Петербурга (N1018-р от 07.10.94) "О деятельности СПБГП" гласило, в частности, о захоронении невостребованных тел и необходимости внести изменения в бюджетные расходы по содержанию СПБГП. Контроль за выполнением распоряжения возложили на 1-го заместителя мэра, председателя Комитета экономики и финансов - А.кудрина. А распоряжение подписал и.о. мэра В.Путин...
   Это предприятие "клонировало" усопших, создавая дополнительные мёртвые души, и, отчитываясь перед мэрией, получало соответствующее финансирование за похороны несуществовавших людей...
   Так или иначе многомиллионные потоки никак не сказались на Смоленском кладбище, где находятся семейные могилы Нобелей и многих других достойных людей... Могилы Нобелей работники кладбища приводили в удовлетворительное состояние собственными силами. Средства на это ни разу не получали! Уголовное дело, возбуждённое милицией, сникло и "утонуло" в "спецотделе".
   Ядвига Юферова "РГ" (20.05.04г.) "Жертвы пожертвований, или почему призывы к бизнесменам проявить "социальную ответственность" часто остаются без ответа": "...В Вашингтоне мемориал американцам, которые полегли во Вьетнаме, считается одной из главных национальных святынь, каждая американская семья привозит к нему своих подросших чад.
   История с нашим памятником тянется не один год и связана с преодолеванием множества преград в основном бюрократического свойства. В 2001г. правительство РФ, наконец, выпустило постановление "О сооружении в г.Москве памятника погибшим воинам-интернационалистам". Предполагалось, что финансирование работ буде осуществляться за счёт государственных вложений и внебюджетных источников. Место для мемориала выделили на Поклонной горе... На этом дело застопорилось из-за нехватки средств... И глава комитета Герой СССР Руслан Аушев направил в 100 адресов прошение: помогите чем можете... И знаете, какой был результат? Не ответил никто! Ни крупные банкиры, ни отечественные шейхи, ни алюминивые короли. Никто...
   Кстати, узнав о проблеме с памятником, свои скромные пожертвования направили сами ветраны...
   В редакцию пришёл генерал-чекист, ветеран Э.Б.Нордман и рассказал о бездушных банкирах, которые не могут поддержать материально строительство памятника в Белоруссии на месте первого в истории ВОВ партизанского боя...
   А вот ещё информация из Белоруссии (Светлана Карпекова): "Недалеко от небольшого белорусского города Червень (Минская область) состоялась церемония открытия часовни в память людей, погибших на этом месте во время сталинских репрессий... В лесном массиве в июне 1941г. согласно директиве Б.Пономаренко и Л.Цанавы, были расстреляны осуждённые по политическим мотивам советские граждане. В основном это поляки и литовцы, депортированные из Прибалтики и Западной Белоруссии. Однако власти Белоруссии не признали эти факты истории, и местам подобных массовых расстрелов до сих пор официально. как и урочищу Куропаты, расположенному под Минском, не присвоен статус кладбищ".
   У каждой крупной компании есть большая спонсорская программа...Все солидные компании сегодня вывешивают в Интернете отчёты о благотворительности". Далее цитирование оставляю без комментариев.
   Оказывается в Царском селе, что под Петербургом существует единственной в мире кладбище для императорских лошадей, в котором захоронены 122 рысака. Например, "Мерин рыжий Эмир". Служил под седлом Его Императорского Величества Николая Александровича с 1892 по 1901гг. Родился в 1884г., пал в 1914-м" и др.
   В январе 1990г. в Москве обсуждался вопрос об увековечении памяти жертв сталинского террора и установлении памятных знаков на местах массовых захоронений того периода.
   В 1989г., например, столичные чекисты пересмотрели 14 250 уголовных дел с решениями несудебных органов ("троек" и "особых совещаний"). По ним реабилитировано более 18 000 человек. Но проследить полностью судьбу этих людей (место гибели и захоронения) чекистам не удалось, так как в архиве столичного управления КГБ не обнаружено о них никаких документальных свидетельств...
   С уверенностью они только говорят о захоронении в районе Москвы - возле станции Левобережная неподалеку от кольцевой автодороги. Это безымянная могила заключённых "Дмитлага", погибших от неимоверно тяжёлых условий на строительстве канала Москва-Волга. Документальное подтверждение тому является циркуляр того времени: "В исполнение директивы зам. начальника "Дмитлага" НКВД N7-844\с от 17.03.35...в санчастях иметь книгу захоронений с отметкой: ряд, могила с отметкой, кто в ней захоронен. Фамилии на могилах писать не требуется...".
   Москвичи предполагали провести исследовательские работы в предполагаемых местах массовых захоронений на Донском, Калитниковском и Рогожском кладбищах.
   31.10.1989г., как сообщила газета "Московская правда", в Москве на Ваганьковском кладбище состоялось открытие памятника-надгробия АНДРЕЮ МИРОНОВУ, выполненного скульптором Ю.ОРЕХОВЫМ и архитектором
   С.ХАДЖИБАРОНОВЫМ. На обороте этого сообщения ремарка: ОТ РЕДАКЦИИ. Нам ответили из Управления КГБ , " что на территории Донского монастыря, Калитниковского кладбища и в Строгине действительно покоится немало останков погибших во времена сталинских репрессий людей. Но это, как правило, общие могилы, вернее сказать обычные ямы и канавы, в которые сбрасывали вместе трупы и репрессированных, и отъявленных уголовников - убийц, воров, насильников. Как в таком случае ставить здесь хотя бы скромные надгробья с соответствующими надписями?". Вопрос, конечно, интересный, но эту проблему поставили сами ответчики и они же должны её решать.
   Газета "Вечерний Ленинград" в 1990г. начала публиковать "Мартиролог. Левашовская пустошь 1937-1938гг.". Это результаты большой работы первой в стране комиссии по розыску и установлению мест захоронения жертв необоснованных репрессий. В списке не только ленинградцы, ведь на Левашовской пустоши - территории площадью около 10 гектаров - похоронены более 46 000 человек. "Публикация списков будет продолжена до тех пор, пока не восстановится последнее честное имя" - сказал редактор газеты В.МАЙОРОВ.
   За 1989г. сотрудниками Томского УКГБ было пересмотрено 2 446 дел на 3 520 человек и списки реабилитированных публиковались в местной печати. В области нет района, не отмеченного чёрной печатью произвола. На север Нарымского края в 30-е гг. по Оби, Чулыму, Васюгану баржами свозили ссыльных со всей страны. В картотеке одного лишь Каргасокского райотдела милиции - более 40 000 семей спецпереселенцев.
   Из письма Н.П.АВЕРЬЯНОВА (с. Морд. Сыреси, Мордовская АССР)("Звенья".1991): "...Доехали до Томска и высаживают нас несколько семей. И выгрузили с вагона несколько человек мёртвыми детей, стариков и молодья. Томска нас отправили пристань река Чулым погрузили на баржу, поплыли по реке Чулыма, сколько плыли не помню, выгрузили нас какой-то пристань и пошли пешком км 7 до села Пасечное Боготовского района по дороге у нас 2 детей умерли, НАСТЯ и ВАНЯ. Бросили нас живи как хочешь. Отец и брат отца ещё 3 мужика сделали землянку, жили в землянке 5 семей брат отца АВЕРЬЯНОВ ФЁДОР М. вместе с женой 3 детьми умерли. У нас четыре дети тоже умерли. Идём по селу. Валяются одни мёртвые люди, голод и эпидемия..."
   Раз речь в этой главе идёт о памяти и памятниках, то будет интересна заметка ВИКТОРА КОСТЮКОВСКОГО в "Новой газете" за 2.03.2005г. : "Музея ГУЛАГа нет не только как материального объекта; он отсутствует в российской культуре как необходимое связующее звено между знанием и пониманием, фактом и событием, опытом и памятью. Память о коммунистическом терроре не стала целостной и неотъемлемой составляющей национальной памяти и по-прежнему представляет собой фрагментарное воспоминание о локальных событиях, не связанных общей понятийной сущностью", - так говорится в предисловии к компакт-диску "Виртуальный музей ГУЛАГа", выпущенному санкт-петербургским научно- информационным центром "Мемориал".
   В течение нескольких месяцев питерские "мемориальцы" объездили музеи Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Таймырского автономных округов, Карелии, Красноярского края. Изучали состав фондов, фотографировали экспонаты и документы. Перед нами проходят село Медное Тверской области, где были расстреляны польские военнослужащие; Новый Бор в Коми, население которого составляли раскулаченные, а потому и высланные "русские немцы"; карельский Медвежьегорск с экспозицией страшной истории строительства ББК; котласский микрорайон "Макариха"; Игарка, Абакан, Салехард, Воркута...
   Первый раздел диска озаглавлен: "Пространство, люди и вещи ГУЛАГа". Здесь фотографии узников, письма из лагерей, личные карточки репрессированных, листовки, шахматы из хлеба, рабочие инструменты, бытовые приборы.. Нет никаких подписей...
   Из раздела "Эскиз-проект" можно узнать, каким видится авторам будущий виртуальный музей. "Посетитель" музея сможет "путешествовать" по обширной географической карте "архипелага", знакомясь с фотографиями и видеоматериалами, фрагментами кинохроники, слушая рассказы бывших узников, изучая архивы.
   Даже из этого первого, презентационного диска картина складывается, конечно, страшная. Но её нужно видеть, всё это нужно знать и понимать.
   ГУЛАГ уничтожал не только людей, но и саму память об этих людях. Обстановка террора заставляла забывать свои корни, своих предков, сжигать письма и рвать фотографии. Беспамятство стало национальной болезнью, из которой, вполне возможно, проистекают все остальные болезни России. "Мемориал" как раз и пробует нас излечить. Нужно ли это людям? Необходимо, даже если многие из них сами не желают "лечиться" - это как с другой национальной болезнью, алкоголизмом.
   Нужно ли это государству, власти?
   А вот это большой вопрос! Двадцать лет назад, когда в стране началось то, что назвали "перестройкой", память стала возвращаться, история коммунистического террора постепенно выходила из зоны умолчания. Совершенно иная обстановка сейчас (!!!). Организация "Мемориал" вместе с некоторыми другими, например, "Солдатскими матерями", зачислена в некую мифическую "пятую колонну". Неприязненное отношение к ней часто объясняют тем, что, мол, и финансируется-то она из-за рубежа. Это правда. Тот же виртуальный музей создаётся вместе с Фондом КОНРАДА АДЕНАУЭРА. Наша власть не только не поддерживает такие сообщества - она им препятствует, мешает, пытается опорочить. И тем самым поддерживает в стране смертельную заразу беспамятства.
   "Мемориальцы", можно не сомневаться, сделают этот музей. Много ли в нём будет посетителей?".
   Можно только порадоваться за автора заметки, как он тонко и точно спрогнозировал действия или бездействия власти, о чём можно только сожалеть. Дух и метода Лубянки лезет во все моральные и материальные устои России. Не дай, Бог возродиться очередному культу САМОЙ-САМОЙ ВЕЛИКОЙ ЛИЧНОСТИ!.
   Возвращаясь к музейной теме, нельзя обойти вниманием, некоторое спекулятивное начало, которое выпячивается в подобном деле, например, в печально знаменитом Владимирском централе.
   Как пишет в 2007г. "РГ": "Музею владимирского централа исполнилось 10 лет. За это время здесь побывало почти 10 000 экскурсантов (надеемся, что посещение бесплатно). Это одно из старейших учреждений уголовно-исполнительной системы России (сразу подымается чувство гордости). По историческим справкам, первый камень в его основание был заложен 14 мая 1783 года после выхода указа императрицы Екатерины II...
   ...Конечно, самое интересное в истории тюрьмы - её заключённые. Через централ прошло немало значительных личностей, здесь нашли свой конец много офицеров и генералов фашистской армии, а в 40-50-е гг. отбывали срок номерные заключённые, сам факт нахождения которых был засекречен.
   Несмотря на то, что работа в музее продолжается и сейчас, его сотрудникам не удаётся найти документы с 1928-го по 1944 годы, когда тюрьма находилась в ведении МГБ СССР, что лишний раз подтверждает бессмертность КУРИЛКИ, т.е. страна практически ничему не научилась, извлекая уроки из своего страшного, уж и не такого далёкого, прошлого.
   Как сообщила официальная владимирская газета "Владимирские ведомости" 1.11.2007г. (губернатор - член КПРФ Н.В.ВИНОГРАДОВ, председатель Законодательного собрания А. БОБРОВ - член КПРФ): "День памяти жертв политических репрессий 30 октября каждый раз - повод вновь обратиться к страшным и до конца не объяснимым страницам российской истории, когда государственная машина стала орудием систематического уничтожения собственного народа. Во Владимире, как и по всей стране, в этом году день скорби и покаяния прошёл под знаком 70-летия большого террора 1937 года.
   По традиции владимирцы пришли поклониться памятнику-кресту, установленному в Богородице-Рождественском монастыре, где семь десятилетий был расположен репрессивный орган, страдали невинные люди.
   А затем состоялся вечер памяти, который устроил Владимиро-Суздальский музей- заповедник в Палатах совместно с обществом "Мемориал" (из официальных лиц на вечере никто не был замечен; власть отмечается скромными соболезнованиями в прессе, не называя ни суть событий, ни виновников, ни их последователей).
   И получается, что этот день скорби стал обыкновенной формальностью, данью необязательного календаря, "скинутого" для организации его музейщикам и духовенству и то почему-то только православному.
   А вообще-то, во Владимире, в последнее время что-то с памятью происходит не совсем понятное, по крайней мере, некоторым. Боюсь быть обвинённым в отсутствии патриотизма, вынося на обзор общественности, казалось бы, совершенно однозначно трактуемые ныне исторические события. Наша власть, убедившаяся после многолетней спячки, что туризм может стать основной составляющей областного бюджета, решила исправить перекос из индустриального направления в сторону глубокой истории города и его основоположников, имея в виду, что Владимиро-Суздальское княжество было какое-то время государственный центром Руси, а Владимир даже называли духовной столицей.
   И при нынешних губернаторе Н.В.Виноградове и градоначальнике А.П.Рыбакове (писалось всё это в 1-м десятилетии ХХ1 века, когда мы жили в "исторической столице России") началось сооружение памятников историческим лицам - Владимирским князьям, которые наиболее внесли свой вклад в государственность края.
   Казалось бы, похвальная затея, соответствующая духу времени и местной самодостаточности... Если бы...(с моей точки зрения) все кандидаты быть увековеченными, были бы безупречными в моральном отношении (хотя бы в христианском человеколюбии) и не были бы жестокими политиками, не брезгующими никакими антигуманными насильственными действиями, добиваясь своих целей, уничтожая как своё, так и население соседей, даже одного языка, одной культуры. Да и почти не существует таких политических и государственных деятелей, у которых руки не были бы в крови людской...
   История города началась согласно летописи в 1108г. князем Владимиром Мономахом (1053-1125), в честь которого и получил своё название, для защиты Ростово-Суздальского княжества с юго-востока.
   В 1079г. Мономах, в отместку князю Полоцкому, хорошо опустошил его княжество, а заодно и Минск, не оставив "ни челядина, ни скотины". Молодец, что в 1083г. побил множество половцев, многолетних врагов земли русской. Сам Мономах писал в своём "Поучении": "Всех походов моих было 83, а других маловажных не упомню. Я заключил с половцами 19 мирных договоров, взял в плен более 100 лучших их князей и выпустил из неволи, а более 200 казнил и потопил в реках". А кто знает, сколько погибло русских воинов и мирных жителей...(памятник Мономаху пока планируется соорудить, так же как и Андрею Боголюбскому - великому князю Владимирскому в 1169-1175гг.).
   Андрей Боголюбский, став наиболее могущественным князем на Руси, активно вмешивался в дела других русских княжеств, ходил походами на половцев, на волжско-камских булгар, которых перебил великое множество, а заодно пожёг много их городов. В 1169г. Андрей направил для захвата Киева своего сына Мстислава во главе войска 11 князей. По словам летописца: "Бысть в Киеве, в всих человецех стенание и туга и скорбь неутешимая и слёзы непрестаньныя". Два дня победители грабили город, не щадя никого и ничего, жгли церкви...".
   Самовластный характер правления Андрея Юрьевича, постоянные ссоры с боярами, жестокие расправы с непокорными стали одной из причин заговора, приведшего к убийству князя.
   Какой он будет - памятник? И что он будет олицетворять?
   Осенью 2007г. на смотровой площадке парка имени Пушкина, рядом с Успенским и Дмитриевским соборами 12 века постройки, соорудили конный монумент в честь Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (1154-1212).
   В 1169г. вместе с другими князьями Всеволод участвовал в штурме и разграблении Киева. В 1177г. на Юрьевском поле, за рекой Кзой, Всеволод наголову разбил войско ростовского князя Мстислава, а затем рязанского князя Глеба. Вся рязанская дружина была полностью перебита, а земля опустошена. В 1178г. он ходил войной в Новгородскую волость, сжёг Торжок и Волок Дамский. Рязанцев громил Сева ещё неоднократно, заливая их землю мирной кровью.
   Интересно, что на мемориальной доске памятника, расположенной почему-то под хвостом коня, выгравирована благодарственная надпись действующему губернатору Н.В.Виноградову (за тщание) и градоначальнику А.П.Рыбакову (за труды), а также спонсорам (имярек).
   Не зря Эзоп сказал в своё время: "Личное честолюбие... самый опасный законодатель", а русский баснописец В.А.Левшин: "Кто сам себе хвалу насильно привлекает, вовеки от людей её не получает".
   Более чем в 3 млн. внебюджетных рублей обошёлся спонсорам, а значит и гражданам, поставленный в 2003г. памятник Александру Невскому (1220-1263), который разгромил шведов на реке Неве в 1240г., а в 1242г. ливонских рыцарей на льду Чудского озера.
   В 1255г. Александру пришлось усмирять мятеж против татар, применяя казнь к ослушникам.
   Не менее жестокими были и почти все остальные владимирские князья, впрочем, и других волостей тоже. Такое было время..., а сейчас?...
   Конечно, объединение, государственность страны дело необходимое, но, по моему разумению, должно происходить не насильственным путём. Вот бы и князья, отбросив, личные амбиции, подумав о народе, закончив междоусобицы, договаривались бы о совместной деятельности против монголо-татарского нашествия и тогда не пришлось бы им ездить на поклон в Орду получать за выкуп ярлыки на княжение своей же землёй!
   Я, вообще, не сторонник водружения памятников политическим, государственным и военным деятелям любого ранга. А вот писателям, композиторам, художникам, знаменитым деятелям культуры и спорта - да! Героям - да!
   Когда я вижу в нашем Владимире восстановленный памятник А.С.Пушкину или бюст известного композитора С.И.Танеева, памятники Н.В.Гоголю, П.И.Чайковскому, Андрею Рублёву, то сразу сожалею, что отсутствует в городе памятные знаки таким замечательным людям, как: братьям Столетовым, однофамильцам Левитанам, адмиралу Лазареву и др.
   А вот памятников В.И.Ленину в городе целых -7!? У всех на обозрении памятники на площади его имени скульптора Д.Рябичева, перед зданием Госбанка, позирующего Андрею Рублёву (скульптор А.Котихин), бюст на улице Мира в сквере бывшего Дома культуры Владимирского химического завода.
   В гарнизонном госпитале ещё недавно стоял позолоченный Владимир Ильич и даже в роддоме N1 Ленин помогал при родах, стоя на площадке между этажами.
   Большой монумент Ильичу стоит у тракторного завода, а совсем юноше - Володе во дворе бывшей Октябрьской администрации по улице Горького. И наконец, в 1974г. в день 50-летия со дня смерти Ленина был воздвигнут памятник на плацу Центральных офицерских курсов. Итого - 7!
   Из решения Владимирского горсовета народных депутатов от 24.06.2003г. N166 "О принятии в муниципальную собственность объектов монументального искусства, расположенных на территории города Владимира":
   1.Памятник А.Невскому на улице Большая Московская (балансодержатель и стоимость не определены);
   2.Памятник Ленину на площади Ленина, Стоимость по данным бухучёта - 866973,0 руб.;
   3.Памятник Ленину на Соборной площади (без балансодержателя и стоимости);
   4.Скульптура Ульянова-Ленина на улице Горького (без балансодержателя и стоимости);
   (Значит, 4 не учтённых изваяния Ленина и ряд других не имеют своего "хозяина" и стоимости, и не представляют никакой исторической или художественной ценности)
   5.Памятник П.И. Лебедеву-Полянскому на Дворянской улице (без балансодержателя и стоимости);
   6.Монумент в ознаменование 850-летия г.Владимира на Соборной площади (так называемый "Три дурака"). Стоимость - 2 278 788,0 руб.;
   7.Памятник Андрею Рублёву на Б.Московской. Стоимость - 263 659,0 руб.;
   8.Мемориал военнослужащим, погибшим в локальных конфликтах и при выполнении интернационального долга на Октябрьском проспекте,11. Стоимость - 382 982,62 руб. (!);
   9.Закладной камень основателю г.Владимира на Театральной площади, установленный ещё в 1970-х гг. Стоимость - 2 500 руб.
   10.Памятный знак в честь 10-летия участия в ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986г. Стоимость -59 580, 57 руб.;
   Остальные 14 из 24 объектов монументального искусства не имели (не имеют) балансодержателя и стоимости, к которым относятся: Мемориалы памяти павших на ВОВ и умершим во Владимирских госпиталях, памятники: борцам революции 1905г.,погибшим во Владимирской каторжной тюрьме, П.И.Чайковскому, бюсты С.И.Танеева, А.С.Пушкина, и др.
   По каждой обнародованной позиции возникает много вопросов исторического, хронологического, этического, бухгалтерского и др. характера.
   Известный во Владимире псевдодемократ литератор Вадим Забабашкин в "Молве" (3.07.97г.) пишет: "...Разговор шёл о старом кладбище, о Владимирском Некрополе, волею обстоятельств ставшего абсолютно бесхозным, не причисленном ни к одному из административных районов нашего города, не получающем из его казны ни рубля на своё обустройство, даже не имеющего смотрителя...".
   Местная газета "КП" от 7.08.98г.: "Во вторник стало известно о чудовищном акте вандализма, совершённом на старом Князь-Владимирском кладбище. Неизвестные разбили чем-то тяжёлым около 50 надгробных плит на могилах солдат ВОВ, умершиз от ран во владимирских госпиталях и похороненных близ "Вечного огня"...Кладбище не охарняется...Рабочая версия следствия тривиальна - виноваты пьяные подростки".
   Та же газета, но уже от 29.04.2004г. сообщает: "26 апреля на заседании коллегии горадминистрации рассматривалась ситуация в муниципальном учреждении "Владимирский некрополь". Поводом к этому явились результаты проверки контрольно-ревизионным отделом финуправления...
   Общая сумма выявленных финансовых нарушений превысила 150 000 руб...Выступившие затем члены коллегии не отрицали того очевидного факта, что действительно "некрополь" проводил большую краеведческую работу. Однако при этом другая, не менее важная задача учреждения - содержание старого кладбища в порядке - не выдерживает никакой критики...
   Подводя итог заседанию коллегии, глава города А.Рыбаков заявил, что старое городское кладбище необходимо закрепить за службой, которая в состоянии его содержать в надлежащем порядке, а научно-краеведческую работу обязательно продолжить..."
   Ремарка: "переброска" погостов от одного балансодержателя другому помогает властям списывать "неоправданные расходы" и уходить от персональной уголовной ответственности, тем более, что все эти манипуляции с собственностью тянутся годами и десятилетиями.
   А если пройтись по улицам и площадям Владимира и сразу станет понятно, что мы живём в городе так называемого Красного пояса, где большинством власти обладают твёрдолобые коммунисты во главе с тем же Н.В.Виноградовым, чья фамилия обозначена крупными буквами под хвостом коня Всеволода Большого Гнезда.
   Вот некоторые улицы областного центра, названные в честь революционеров - боевиков, большевиков и чекистов: Асаткин А.Н - член РСДРП с 1904г., секретарь губкома партии до 1927г., Бабушкин И.В. - рабочий-революционер, Батурин П.С. - революционер-большевик, соратник М.В.Фрунзе, памятник которому стоит на площади его имени, Володарский М.М. - активный участник Октябрьской революции, Воровский В.В. - революционер, который здесь и не бывал, Дзержинскому Ф.Э. - главный чекист, Подбельский В.Н. - член РСДРП с 1905г., Растопчин Н.П. - ветеран революции с 1903г., Лакин М.И. - революционер- большевик, Осьмов Н.М. - член РСДРП с 1907г., первый секретарь Владимирского губкома партии, Токарев И.С. - с 1919 по 1940гг. председатель транспортной, водной и морской ЧК, председатель военно-морского трибунала (!) и т.д.
   В городе три района: Ленинский, Октябрьский и Фрунзенский. Октябрьский проспект, улица 16 лет Октября, проспект и улица Ленина.
   Надо отдать должное отцам города, что не забыли назвать улицы в честь Герцена А.И., Гоголя Н.В., Горького A.M., Левитана И.И., Левитана Ю.Б., Некрасова Н.А., Бородина А.П., Васнецова В.М., Айвазовского И.К., Грибоедова А.С., Жуковского Н.Е., Короленко В.Г., Лескова Н.С., Ломоносова М.В., Маковского В.Е., Тургенева И.С., Чехова А.П., Шевченко Т.Г. и др.
   Местная газета "Молва" опубликовала 15.01.98г. статью Н.Морозова, сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника под заголовком "Памятникам во Владимире почти никогда не везло", где он обращает внимание на манипуляции с персональными памятниками в связи с приходом к власти различных политических идеологий.
   Кстати, в отношении закладного камня автор пишет: "На Театральной площади открыт закладной камень, а вот когда, на какие средства будут создавать памятник, да и кому (!?) - то ли Владимиру Крестителю, то ли Андрею Боголюбскому - до сих пор споры идут" и т.д.
   Во Владимире функционирует более 15 православных храмов, костёл, две еврейских общины (осталась одна), мусульманская и ряд других церквей.
   Интересно часто наблюдать, как ведут себя в храмах губернатор-коммунист Н.В.Виноградов, председатель Законодательного собрания области А.Бобров и другие высокопоставленные чиновники-коммунисты. Они стоят на церковных службах, сложив руки "замочком" ниже пояса с выражением терпеливости на лице.
   Если ты православный, то не можешь быть коммунистом. Если ты коммунист, то не можешь быть православным. Так как в основе коммунистической идеологии лежит отрицание Бога. Это радикально антихристианская идеология. Нельзя, как говорят, церковники, служить одновременно Богу и Мамоне.
   Рассматривая мартиролог РПЦ, видишь крёстный путь, подвергшихся репрессиям в 20-30 годы ХХ века, скончавшихся в архиерейском сане: Анатолий (Грисюк А.Г.), Борис (Шипулин В.П.), Варфоломей (Ремов Н.Ф.), Игнатий (Садковский С.С.), Иларион (Троицкий В.А.), Иосиф (Петровых И.С), Никита (Делекторский Ф.П.), Полянский П.Ф, Феодор (Поздеевский А.В.).
   В иерейском сане погибли 11 священников и около 1 000 исповедников и мирян. Амен. А ещё сколько погибло муфтиев, имамов, раввинов и т.п.! амен.
   Между прочим, в России ещё ни один бывший руководящий работник КПСС не покаялся за свои и своих сопартийцев гонения на веру.
   Вот что говорит Максим Соколов, политолог в "РГ" от 1.03.2001г. : "разговоры о покаянии России за грехи коммунистического прошлого совсем прекратились - даже и во дни печальные Великого Поста их не слышно. Одна из причин того, что призыв к покаянию не был услышан, кроется в том, что призывали не совсем те, кому это следовало бы сделать. Покаяние - акт сугубо личностный, и если нацию призывают покаяться, это означает, что за ней признают личностные права, т.е. считают её некоторым органическим единством, которое обладает душой - эта душа нации и должна быть очищена покаянием.
   Но к покаянию призывали как раз носители той идеологии, котрая безусловно отрицает органический, индивидуальный взгляд на нацию, настойчиво ставя знак равенства между понятиями "органический" и "тоталитарный"...
   Тому, что Россия продолжает жить с грузом нераскаянных грехов, это никак не может служить оправданием, но может служить частным объяснением тому, почему так случилось. Если бы слову "покаяние" специально хотели бы придать отталкивающе-лицемерный смысл, вряд ли это могло бы получиться лучше, чем вышло само собой у общечеловечных неоязычников".
   Один из постулатов коммунистов, озвученных К.Марксом говорит: "Религия есть опиум народа". Даже Ф.М.Достоевский изрёк: "Религия есть только формула нравственности". В.Г.Белинский сказал: "В словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут". Против религии выступали: Герцен, Мопассан, Вольтер, Радищев, Шиллер, Гейне, Дидро, Стендаль, Бальзак, Неру, Л.Н.Толстой, М. Твен и др.
   Жаль, что ушло в небылое время относительного покаяния (например, "оттепель" или "перестройка"); новые поколения уже мало что воспринимают о трагедии народов "большого террора", а нынешним политикам не до того. И наша настоящая власть движется к осужденному уже некогда культу личности одного человека и, увы, с чекистским менталитетом.
   Кто может сказать - куда приведёт страну путь Путина, который возглавляет её уже почти 8 лет, а корабль, практически, без руля и ветрил!?
   Место, где неопознанные тела должны получить конкретные фамилию и имя, носимые человеком при жизни, называется Экспертно-криминалистическим центром (ЭКЦ) МВД РФ. По официальным данным только одного 2002г. было обнаружено около 35 000 неопознанных трупов. В ЭКЦ удалось идентифицировать порядка 60%, а это всего 21 000 и 14 000 человек остались неопознанными, т.е. вычеркнуты просто из истории и человеческой памяти.
   Основным фактором гибели тех, кого находят и доставляют в ЭКЦ, остается криминальная предпосылка. И главным образом это убийства. (Здесь отсутствуют данные по идентификации трупов, доставляемых в ЭКЦ из Чечни и из других "горячих" точек, до сих пор не опубликованны данные о числе неопознанных тел, "прошедших" складирование в 124 военной лаборатории в Ростове на Дону). Сотрудники ЭКЦ утверждают, что если взять на вооружение "московские" черепа (в основном, по черепам проводится идентификация, когда не делается анализ ДНК), то среди них оказывается немало .. .обыкновенных бомжей, которые умирают собственной смертью. (Как- будто, для страны этот фактор важнее, чем тот, который бы, наоборот, способствовал продолжению жизни).
   Согласно УПК РФ, сама экспертиза должна занимать около 15 дней (!?). После того, как истечет срок хранения неопознанного тела, его хоронят - в Москве уже несколько лет прибегают к этой церемонии, раньше труппы кремировали.
   Одна из новых технологий опознания - трехмерное изображение черепа, что стало возможным с применением компьютерной техники. Но и преступники теперь, убивая человека, его череп уничтожают - как опорную улику .(РК. 12.9.2003г.)
   Несколько выдержек из российских газет последнего времени:
   "РГ" 11.09.2002г. "Ежегодно МВД объявляет в розыск 100 000 человек". В период с 1974 по 1978гг. количество пропавших без вести увеличилось с 23 200 до 87 000, почти в 4 раза. В 2001г. было зарегистрировано 108 479 заявлений о розыске".
   "РГ" 30.03.2005г. : "...На сегодняшний день в российском розыске - больше 62 000 человек. На втором месте по количеству пропавших без вести находится Украина ( 3 992 человека). В Узбекистане и Казахстане - 2 036 и 1 875 без вести исчезнувших".
   "АиФ" N20-2006г.: "...по статистике, в течение года в России числятся в розыске примерно 80 000 человек... Как заявил член Комитета ГД по безопасности депутат Александр Гуров, ежегодно в России обнаруживается 45 000 трупов. Ни опознать их, не установить причину, по которой погибли люди, не удаётся".
   "Россия" 29.06.2006г.: "Около года назад президент России во всеуслышание заявил: ежегодно в стране пропадают без вести около 70 000 человек - население очень приличного провинциального городка. Как только прозвучала эта информация, большие чиновники МВД бросились проверять работу "на местах" и устраивать показательные разносы своим подчинённым. Административная буря пронеслась над головами правоохранителей и... стихла"...
  
   А теперь выводы из "Отчёта о результатах контрольного мероприятия "Тематическая проверка эффективности расходования средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов на проведение военно-мемориальной работы в РФ" (Бюллетень N4(148) - 2010).
   Утверждён и направлен 22.01.2010г:
   Президенту Д.Медведеву. МО, правительству Москвы, СФ, ГД.
   12. Состояние внутриведомственного контроля за законностью и эффективностью использования государственных средств, выделенных на проведение военно-мемориальной работы, и организацией учета военно-мемориальных объектов
   Статьей 11 Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" на уполномоченный федеральный орган возложены полномочия по осуществлению контроля за исполнением данного Закона.
   Проверка показала, что данный вид контроля в Минобороны России, в том числе за хозяйственной и финансово-экономической деятельностью подчиненных организаций, участвующих в проведении военно-мемориальной работы, был организован и осуществлялся только до реорганизации Военно-мемориального центра Вооруженных Сил Российской Федерации в Управление Минобороны России (по увековечению памяти погибших при защите Отечества).
   Утвержденными начальником Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителем Министра обороны Российской Федерации 17 февраля 2009 года задачами Управления Минобороны России функции контроля исключены.
   До 2009 года осуществление контроля, в том числе за законностью использования бюджетных средств на мероприятия военно-мемориальной работы, Положением о Военно-мемориальном центре Вооруженных Сил Российской Федерации было возложено на должностных лиц отделов ВМЦ. Однако ввиду отсутствия штатного контрольного органа проводимые контрольные мероприятия являлись недостаточно эффективными и не позволили достигнуть поставленной цели. Проверка показала, что указанным контролем по существу не анализировались законность и эффективность использования средств на военно-мемориальную работу, имевшие место нарушения не выявлялись.
   Должностными лицами Управления Минобороны России не были выявлены и, соответственно, не приняты меры к истребованию от ЗАО "ПроСофт-М" выплаты процентов в сумме 37,3 тыс. рублей за пользование чужими денежными средствами (статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации) за период с 24 декабря 2007 года по 10 января 2008 года в соответствии со ставкой рефинансирования Банка России и другие нарушения, выявленные настоящей проверкой.
   Выводы
   Наличие очевидных проблем в организации и проведении военно-мемориальной работы в Российской Федерации, особенно в последнее десятилетие прошлого века, потребовало принятия действенных мер по совершенствованию форм увековечения памяти погибших при защите Отечества и их законодательному закреплению, в том числе в части, касающейся ресурсного обеспечения.
   Принятый для этих целей Закон Российской Федерации от 14 января 1993 года N 4292-1 "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" определил не только полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления в этой области деятельности, но и порядок их реализации, а также финансового и материального обеспечения.
   Однако проведенная проверка показала, что за прошедшие более чем 15 лет после принятия указанного Закона, а также ряда подзаконных актов решить в полном объеме и качественно весь комплекс мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества не удалось.
   Принципиально важными, требующими правового и практического реагирования, являются нерешенные проблемы.
   1. В области организационно-правового регулирования
   В целом существующая законодательная и нормативная правовая база позволяет осуществлять военно-мемориальную работу в Российской Федерации и обеспечивать ее финансовыми средствами. Однако ряд важных направлений по увековечению памяти погибших при защите Отечества в правовом отношении длительное время продолжал оставаться неурегулированным.
   Так, только через 13 лет после издания Закона в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2006 года N 37 на Министерство обороны Российской Федерации возложены полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества, и оно считается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в этой сфере.
   Однако до настоящего времени правовые основы и порядок деятельности указанного уполномоченного органа, его взаимоотношения с иными федеральными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, в том числе в части ресурсного обеспечения деятельности, не определены, что негативно отразилось на этапных итогах военно-мемориальной работы.
   При этом отсутствие регламентированного порядка деятельности Минобороны России как уполномоченного федерального органа исполнительной власти существенно затрудняло решение вопросов финансового и материально-технического обеспечения мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества и осуществление контроля за использованием средств, выделяемых на эти цели из бюджетов различных уровней, а также иных поступлений и пожертвований.
   Не способствовала активизации мер по увековечению памяти погибших при защите Отечества недостаточная урегулированность правоотношений между Минобороны России как уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, органами местного самоуправления и Ассоциацией "Военные мемориалы", особенно в части выполнения межправительственных соглашений, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1995 года N 1026 "Об организации, уполномоченной Правительством Российской Федерации на реализацию межправительственных соглашений о воинских захоронениях", и порядка регистрации прав на земельные участки, переданные под воинские захоронения.
   В этой связи особое беспокойство вызывает отсутствие межправительственных договоренностей по содержанию воинских захоронений с 36 государствами, на территории которых имеются более 15,8 тыс. таких захоронений, и погребено почти 2,3 млн. погибших.
   До настоящего времени действующим законодательством не регламентирован порядок межведомственного взаимодействия, в том числе в части реализации полномочий МИД России и Минобороны России по организации учета и паспортизации имеющихся военно-мемориальных объектов, отсутствует утвержденная форма учетных данных паспортизации воинских захоронений.
   Требуется правовое совершенствование положений Закона и ведомственных актов, регламентирующих организацию и проведение поисковой работы, так как малооправданным является ограничение участия Минобороны России в данных мероприятиях только координацией их выполнения и определением задач для подведомственных органов военного управления. При этом механизмы реализации органами военного управления этих функций и источники средств не определены и в правовом отношении не закреплены, что не только затрудняет их выполнение, но и ставит под сомнение правомочность изданных ведомственных документов.
   Существующие неопределенности в установлении порядка проведения такой работы явились одной из причин принятия Минобороны России обязательств по поиску неучтенных воинских захоронений и незахороненных останков погибших при защите Отечества, не только противоречащих Закону, но и не свойственных для военного ведомства.
   Для этих целей в апреле 2007 года при отсутствии правовых оснований сформирован 90 Отдельный специальный поисковый батальон (ЛенВО), деятельность которого и оснащение необходимыми материально-техническими средствами, а также решение социальных задач, особенно касающихся обеспечения военнослужащих и членов их семей жильем, не приведены в рамки требований действующих уставов и директив.
   Не урегулирован в правовом отношении порядок проведения финансирования и выдачи лицензий на поисковые работы по выявлению неучтенных воинских захоронений защитников Отечества на земельных участках, предоставляемых для строительства (на территориях, где велись боевые действия).
   Важным, требующим законодательного решения в части уважительного отношения к памяти погибших при защите Отечества является вопрос о распространении льгот на бесплатный проезд члена семьи погибшего при защите Отечества в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов к месту его погребения наравне с членами семьи военнослужащего - гражданина Российской Федерации, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы.
   Не способствовали качественному и в полном объеме выполнению полномочий и задач в военно-мемориальной работе недостаточно оправданные организационно-штатные изменения, проводимые в отношении Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества, выполняющего функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, которые привели не только к значительному сокращению его численности (на 29 должностей), но и к существенному понижению организационно-правового статуса.
   Требует пересмотра решение об упразднении с февраля 2009 года группы по розыску погибших и пропавших без вести военнослужащих 58 Армии СКВО, которая являлась единственным подразделением, осуществлявшим поисковые и эксгумационные работы на территории Северо-Кавказского военного округа (в настоящее время на территории округа не разыскано 388 погибших и пропавших без вести военнослужащих).
   2. В организации ресурсообеспечения военно-мемориальной работы
   2.1. Действующими законодательными актами источники финансового и материально-технического обеспечения мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества определены, однако порядок ресурсного обеспечения не выработан и в правовом отношении не закреплен, что существенно затрудняло их финансирование, особенно мероприятий, связанных с выполнением межправительственных соглашений о воинских захоронениях, деятельностью российской части смешанной межправительственной комиссии по обеспечению выполнения соглашений о воинских захоронениях, Межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести и российской части Совместной российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.
   Не выделялись средства федерального бюджета на выполнение МВД России полномочий по обеспечению общественного порядка при проведении поисковой работы, осуществлению приема стрелкового оружия, обнаруженного в ходе поисковой работы, учета погибших военнослужащих внутренних войск, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел; участия в установлении сведений о пропавших без вести и др.
   Ряд вопросов финансового обеспечения мероприятий военно-мемориальной работы планировалось решить в рамках реализации рекомендаций 26 заседания Российского организационного комитета "Победа" от 26 декабря 2007 года, согласно которым Минобороны России был разработан проект федеральной целевой программы "Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах". Однако из-за длительности согласовательных процедур и принципиальных недостатков при его подготовке вопросы финансирования из федерального бюджета не решены.
   2.2. В организации государственного учета, содержании и благоустройстве воинских захоронений, в том числе находящихся на территориях других государств, имеются серьезные проблемы, причиной которых являются также недостатки в руководстве и координации этой работой со стороны Минобороны России как уполномоченного федерального органа. При этом учетные данные о количестве воинских захоронений различных ведомств, органов военного управления и иных полномочных организаций имели расхождения от 2 до 5 раз.
   В целях выполнения функций по организации централизованного учета и паспортизации воинских захоронений, в том числе и захоронений, расположенных на территориях других государств, приказом Министра обороны Российской Федерации от 10 апреля 1993 года N 185 "О мерах по исполнению Закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" в армии и на флоте" поручалось командующим войсками военных округов и флотами принять меры по завершению к 1 января 1994 года паспортизации воинских захоронений (начата в 1990 году) и передаче учетных карточек, составленных по ранее установленной форме, в Историко-архивный и Военно-мемориальный центр Вооруженных Сил Российской Федерации. Однако в директивные сроки указанные мероприятия не завершены.
   В целом на момент проверки более 16,7 тыс. воинских захоронений (35,4 % от всех состоящих на учете) оставались не паспортизированными, в том числе на территории России - 5,6 тыс. воинских захоронений, на территориях других государств - 11,1 тыс. захоронений.
   2.3. Недостаточными и малоэффективными были меры по содержанию, благоустройству и сохранности мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, особенно со стороны ряда органов местного самоуправления, вызванные объективными трудностями в изыскании источников финансирования этих задач.
   В целом в состоянии, требующем проведения капитально-восстановительных работ и текущего ремонта, находятся 17,0 тыс. воинских захоронений Великой Отечественной войны и локальных конфликтов на территории России и территориях иностранных государств, а также 9,6 тыс. военно-мемориальных объектов.
   Практически не выделялись средства на содержание воинских захоронений, находящихся на территориях закрытых воинских гарнизонов (38 захоронений) в воинских гарнизонах 13 закрытых административно-территориальных образований в 7 субъектах Российской Федерации (Приморский и Камчатский края, Кировская, Мурманская, Пензенская, Саратовская, Оренбургская области), состояние которых, особенно в ЗАТО Полярный Мурманской области, не отвечает общепринятым нормам международного права.
   2.4. Одной из острых проблем является недостаточная обеспеченность ресурсами строительства Федерального военного мемориального кладбища, для завершения которого требуется более 2,0 млрд. рублей.
   Отсутствие необходимого финансирования привело к существенному снижению темпов строительства данного объекта и ставит под угрозу срыва срок его завершения до 1 мая 2010 года, определенный постановлением 28 заседания Российского организационного комитета "Победа" (утверждено Президентом Российской Федерации 17 февраля 2009 года (N Пр-363). При этом просчеты в определении ресурсопотребности, допущенные на этапе проектирования, и в ходе строительства ФВМК повлекли не только удорожание работ (более 2,0 млрд. рублей), но и значительные суммы неэффективных расходов бюджетных средств.
   2.5. В целом проверкой выявлены нарушения и недостатки в использовании государственных средств, выделенных на проведение мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества, на общую сумму 512,1 млн. рублей, подробная характеристика которых приведена в соответствующих разделах отчета.
   Предложения
   Министерству обороны Российской Федерации, в том числе как уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с учетом результатов настоящей проверки:
   1. Разработать предложения по совершенствованию государственной политики и нормативного правового регулирования, касающиеся вопросов увековечения памяти погибших при защите Отечества, обратив особое внимание на выработку эффективных механизмов взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и уполномоченных общественных объединений, осуществляющих в рамках своей компетенции мероприятия военно-мемориальной работы, в том числе касающихся их финансового и материально-технического обеспечения.
   2. Подготовить и в установленном порядке внести предложение о предоставлении права на бесплатный проезд члена семьи погибшего при защите Отечества в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов к месту его погребения.
   3. Провести инвентаризацию воинских захоронений, находящихся на территории Российской Федерации, по результатам которой подготовить изменения в централизованный учет воинских захоронений и в проект федеральной целевой программы "Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов в 2011-2015 годах", а также подготовить и внести предложения по финансированию расходов на их содержание, благоустройство и сохранность, в том числе вне рамок программных мероприятий.
   4. Принять меры по выполнению постановления 28 заседания Российского организационного комитета "Победа", утвержденного Президентом Российской Федерации 17 февраля 2009 года (N Пр-363), в части, касающейся финансирования и сдачи в установленный срок в эксплуатацию Федерального военного мемориального кладбища.
   5. Привести в соответствие с действующим законодательством принятые решения в части, касающейся обеспечения поисковой работы, в том числе деятельности сформированного 90 ОСПБ (ЛенВО), и подготовить предложения по:
   - уточнению полномочий в осуществлении координации поисковой работы в Российской Федерации;
   - определению источников и механизма финансового и материально-технического обеспечения проводимых мероприятий поисковой работы, в том числе общественными объединениями;
   - порядку проведения поисковых работ по выявлению неучтенных воинских захоронений защитников Отечества на земельных участках, предоставляемых для строительства (на территориях, где велись боевые действия), а также выдачи лицензий на ее ведение.
   6. Подготовить порядок межведомственного взаимодействия органов государственной власти, осуществляющих в рамках своей компетенции мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
   7. Рассмотреть причины допущенных нарушений и недостатков в расходовании государственных средств, общая сумма которых составила 512,1 млн. рублей, и принять соответствующие меры реагирования, в том числе по возмещению нанесенного государству ущерба.
   В связи с изложенным, представляется целесообразным направить:
   - информационное письмо Президенту Российской Федерации;
   - информационное письмо Российскому организационному комитету "Победа";
   - представление Счетной палаты Российской Федерации и отчет о результатах контрольного мероприятия Министерству обороны Российской Федерации;
   - представление Счетной палаты Российской Федерации правительству Москвы;
   - обращение заместителю Генерального прокурора Российской Федерации - Главному военному прокурору для принятия мер реагирования по фактам нарушений законодательства Российской Федерации, выявленным Счетной палатой Российской Федерации;
   К сведению: 22-23 июня 2011г. в Москве была проведена международная выставка "Мемориал-2011" с широким спектром докладов, сообщений и обещаний.
  
   Глава ХХХУ1. РУССКАЯ ФИЛОСОФСКАЯ ТАНАТОЛОГИЯ
   Вопросы философии.-- 1994.-- N3. К.Г. ИСУПОВ.
   Наше время отмечено обостренным вниманием к ситуациям избыточной экзистенции. К ним относится и "вопрос о смерти", современный интерес к которому приобретает подчеркнуто детективный характер,-- и не только на уровне масс-медиа. Сейчас мы переживаем накат четвертой волны эклектической танатологии (если первой считать эпоху классического масонства, второй -- спиритические дискуссии времен Достоевского и Федорова, а третьей -- эмигрантскую публицистику Серебряного века). В четвертой волне угадываются как традиционные формы кризисного сознания, одержимого страхом жизни и сублимированным страхом смерти, так и попытки новой иммортологии и новой танатологической утопии. Менее всего нашлось здесь места осознанию накопленного русской мыслью опыта размышлений о смерти.
   Философия смерти в России -- это философия "ответственного поступания" (М. Бахтин), "трагического историзма" (Г. Флоровский) и личностного самоопределения в мире необратимых действий.
   Самое поразительное то, что танатология -- это наука без объекта и без специального языка описания; ее терминологический антураж лишен направленной спецификации: слово о смерти есть слово о жизни, выводы строются вне первоначального логического топоса проблемы,-- в плане виталистского умозаключения, в контексте неизбываемой жизненности.
   Смерть не имеет собственного бытийного содержания. Она живет в истории мысли как квазиобъектный фантом, существенный в бытии, но бытийной сущностью не обладающий. Танатология молчаливо разделила участь математики или утопии, чьи "объекты" -- суть реальность их описания, а не описываемая реальность. Если в архаическом мифе и образах искусства смерть еще может получать эстетические объективации; если историческая психология изучает эволюцию идеи смерти, что позволяет выйти на специфическую типологию культуры, то философия смерти так и не родилась: проблемная фактура танаталогии без остатка проецируется в витальный план.
   Светская философия XVIII в. остро переживала заброшенность одинокого человека в бытии и истории. Смертный в смертном мире, человек истории есть дитя страха смерти. Идеи метемпсихоза и палингенеза не раз окажут ему компенсаторные услуги -- образы за- бытийной вечности снимут ужас кончины. Эстетика естества и эстетика для мыслителя XVIII столетия соединялись в зрелище судьбы частного гражданина. Эстетизация судьбы была связана с пониманием жизни и смерти как взаимноструктурирующих принципов бытия. Кардинально смыслоразличаясь в общежизненной материи, жизнь и смерть взаимно изображают друг друга (так "работает" естественный агрегат Натуры). Коль скоро смерть -- то производное ("про-изведение") жизни, она как бы изображает жизнь. В самом свойстве зрелищно представить и житие человеческое, и удел тварной Вселенной смерти дана последняя возможность удержаться на краю бытия, отразить жизнь как обращенную (отпроецированную вовне) перспективу. Чтобы сохранить единую картину мира, смерть была допущена XVIII в. в ее композицию на правах эстетически превращенной (и тем - онтологически реабилитированной) формы. Избыточествующая во времени жизнь пространственно обнимается смертью как формой самое себя; форма есть умирание, реформа смерти есть размыкание ее объятий. Так пульсирует превозмогающее свой тварный энтропийный избыток Бытие. Жизнь, изображаемая смертью, явлена в феномене человека как Божьей твари: бессмертная душа, оплотненная смертным телом. Тело может быть понято как часть натурального ландшафта.
   На русской почве интерес к смерти определялся разнородными тенденциями. С одной стороны, на Руси хорошо помнили святоотеческий тезис Иоанна Дамаскина: "Философия есть помышление о смерти" (Диалектика. 3, pq 94, 534 В; ср. у Платона: Фед. 67е). С другой стороны, любопытство к смерти мотивировалось мистическими текстами в масонском обиходе. Масонам удалось создать концепцию поступка, в свете которой безнадежная необратимость времени резко повысила в ранге моральную ответственность "я" в мире "других" и всех "я" пред Богом. Любовь к ближнему оказалась сублиматом страха смерти, а созерцание тленных футляров существования принудило к идее нравственного самосовершенствования.
   В пестрой картине типов человеческого поведения можно назвать только одну специфично русскую форму самоотверженного (экстремального в своем надчеловеческом героизме) вызова смерти и смертности: юродство. В трагической фигуре "Божьего шута" (так назовет Л. Карсавин юродивого в своей "Поэме о Смерти", 1932) на Руси состоялась первая смерть смерти: она поражена в правах на онтологическую изобразительность, потому что ее не замечают. Юродивый презрел свое тело и тем выпал из детерминированного смертью смертного мира.
   В XIX в. в проповеднической литературе усилились интонации "смерти второй". В сочинениях святителя Игнатия Брянчанинова вся жизнь малых мира сего рассматривалась в контексте угрозы человеку от мирового "Ничто Удвоение смерти" создало миф об эволюции смерти. Горизонт смерти-кончины не становился ближе, но делался все притягательнее. Идея судьбы как школы смерти -- не нова, но православная этика придала ей интригующий характер. Когда-то "momenta mori" означало "торопись жить", а теперь "учись умирать".
   Персонологическая проработка темы смерти в XIX в. принадлежит не философам, а писателям. Творчество А. Пушкина окончательно снимает запрет на исследование проблем смерти и судьбы. Пушкин не отворачивается от горестного зрелища смерти, но он, свидетель пластично иерархизированного мира, предпочитает смерти ее образ. Пушкин не был, как Чаадаев, одержим кошмаром Страшного Суда; не стал и поэтом мировой меланхолии и скорби. Расставив все вещи мира на свои места, Пушкин -- демиург русского эстетического Космоса -- изобразил смерть как загадку в ряду загадок бытия, но... не более. Смерть и жизнь "сняты" для него в общем порядке бытия. Этого эстетического такта не хватало В. Печерину, автору мистерии "Торжество Смерти" (1837), который знал только один способ личного противостояния мировому Хаосу: эстетизация жизни, организованной как "роман" .
   Трагическая акцентуация смерти предпринята Ф. Тютчевым, автором монументальных свидетельств смерти ("Malari'a", 1830). Классический репертуар романтического танатоса Тютчев осложняет темами смертоносной любви поэта-небожителя и эротического суицида.
   Подлинным культом смерти отмечена проза Н. Гоголя. Известно особое пристрастие Гоголя к изображению всяческой нежити. Логика абсурда в "Ревизоре" и поэтика загробья в "Мертвых душах" рождают фантасмагорию мира монстров, князей тлена, зооморфных чудовищ. Живое и мертвое меняются местами. Однако гоголевский театр теней не стал эпосом Смерти. Зло захлебнулось собственным избытком: в поэмах нашли свое место и пиршественные образы, и историософия надежды, и то, что М. Бахтин назвал "катарсисом пошлости".
   На Гоголе русская культура почти исчерпала позитивные попытки понять смерть в пределах эмпирии.
   Эмпирическая смертность живого не загадочна, ибо в ней, внутри фиксированной опытом общей судьбы, еще нет полноты практики Провидения, загадочного по определению. Трансцендентная загадка смерти оформляется, когда ее начинают понимать как иное жизни. О каких поступках может идти речь применительно к "той" жизни? Но речь идет: в смертную судьбу вносится фабульный (событийно протяженный) момент-вектор посмертного пребывания в его трансцендентных качествах. Смерть как конечное перестала удовлетворять мысль и сделалась бесконечной, обнаружила типы и структуры, стала жизненной проблемой. Теперь вопрос о смерти -- это вопрос о смысле смерти, а мертвого смысла не бывает. Бесконечная смерть -- амбивалентный перевертыш бесконечной жизни.
   В творчестве Ф. Достоевского голос тоскующей смертной твари обрел напряженность вопля. Взыскание бессмертия стало главным делом жизни и центральным вопросом космодицеи. Если нет бессмертия, то весь мир -- насмешка над человеком ("Исповедь" Ипполита в "Идиоте", 1868). Смерть перечеркивает смысл бытия,-- и герой "Братьев Карамазовых" готов "вернуть билет" Творцу. Шатов в "Бесах" (1871-1872) затевает люциферианский онтологический бунт против Бога, изгнавшего первых прекрасных детей человечества в трудный и смертный мир. Реплика ветхозаветного Змия Эдемского: "Вы будете как боги" (Быт. 3, 5) обретает смысл: "Кто смеет убить себя, тот бог" . Дневниковая запись, сделанная Достоевским в дни смерти первой жены ("Маша лежит на столе. Увижусь ли с Машей?"), формулирует тезисы антроподицеи в аспекте христологии и программу грядущего всеединства, в котором сохранены приоритеты личности ("Мы будем--лица"). В картине мира Достоевского и в представленной им дуальной топологии внутреннего человека Эрос и Танатос даны во взаимно сопряженных объемах. Это мировые оси бытия. Внутри истории смерть непобедима, а попытки прижизненно остаться при Христовом идеале смертоносны для ближнего. Так "князь Христос" -- Мышкин становится героем трагической вины и источником гибели для других. Его сознание угаснет для мира раньше, чем тело, и он не узнает смерти.
   Л. Толстой пытался создать философию смертной телесности. Тема таких его произведений, как "Записки сумасшедшего" (1844-1901), "Смерть Ивана Ильича" (1864-1868), "Хозяин и работник" (1895) - смертное мучение плоти, "всей кожей" отвращающей приближение кончины , страх смерти . Для героев Толстого смерть обтекает всю поверхность плотяного человека, отводя ему глаза от возможных просветов в иное жизни. Смерть тотально объемлет мир, столь же тотален и ветхозаветный страх пред Богом -- Хозяином и подателем жизни и кончины земного века. Толстой думал о "религии смерти", что "необходима для нравственной жизни". С этой целью и был, очевидно, издан своего рода учебник смерти; "поэтика умирания", ars moriendi заняла свое место и в выпусках "Круга чтения". В художественной прозе Толстого образы смерти (внимательно изученные в книге И. Бунина "Освобождение Толстого", (1937) впечатляют глубиной соматического переживания, и все же недоумение автора перед проблемой так и не разрешилось.
   В. Соловьев указывает на истинный источник предсмертных терзаний Ивана Ильича: героя пожирает тоска по собственной смерти, его сознание закрыто навстречу смерти другого,- и тем самым лишено альтернативной возможности катарсиса, который достижим на пути сочувственного внимания к ближнему. По Соловьеву, замкнутость на мысли о личной смерти -- это результат богоборческого посягания на Божье дело и Божье ведение. Страх смерти -- искус человекобога (2,98; 2,315). Поздний Соловьев отстаивает мысль о "разумной вере" во "всеобщее воскресение всех", поскольку только оно и есть "подлинный документ подлинного Бога" (2,733), удостоверяющий и человека как особую ценность Божьего мира.
   Конфессиональный догмат о воскресении современник Соловьева Н. Федоров развернул в практическую программу воскрешения отцов. Автор этого проекта извлек из потрясшего его зрелища смерти не те уроки, что достались J1. Шестову (он счел смерть экзистенциальной насмешкой над здравым смыслом) или Бердяеву (расколовшему Смертью свою картину мира на двуплан бытия). Замысел Федорова был вполне демиургический: осуществить онтологическую реформу Вселенной, изгнать из нее смерть и тем устранить главный ущерб бытия. Федоров был охвачен эмпатией сиротства (биографического и космического); своим долгом он положил научить людей тому, как вернуться к братскому состоянию, т. е. бессмертию.
   Русская философия смерти пытается замкнуть перспективы дольнего мира на образы спасенных лиц (Достоевский), Всеединство вечного Воскресения (Соловьев), на утопии тотально воссозданных поколений (Федоров) и грядущего царства "бессеменных святых" (Розанов). Эти мифологемы вошли в религиозный опыт XX в., но претерпели существенную переадресацию: XIX в. любил жизнь и мог еще благоговеть перед ее возможностями. Первые десятилетия XX в. вручили философам в качестве ближайшего объекта новый тип человека, жить не желающего и изверившегося в жизненных ценностях. Новая иммортология по многим направлениям развивается в формах философической профилактики суицида. В глазах XX в. космос смерти отчетливо и неотвратимо преобразуется в трагедию вселенского самоубийства.
   Революции и войны нашего столетия воздвигли живые картины активной смерти. В искусстве авангард разрушил классическую геометрию прямой перспективы и эстетику жизнеподобия. В литературе импрессионизм размыл четко очерченные контуры внешнего мира, а символизм и вовсе заменил их мифологической конструкцией. Мифология мирового Зла, танатоса и эстетические программы суицида заняли в быте и творчестве символистов центральное место. Футуризм избрал поэтику насилия и идеологию разрушения "старого мира". Ситуация человека, стоящего перед угрожающим ему извне миром, усложнялась кризисом внутреннего человека: ницшеанство и психоанализ, релятивистские концепции в физике и космогонии, неокантианская гносеология и культурфилософия "заката Европы" довершили разгром традиционных гуманистических ценностей путем простой перемены знака. На аксиологической шкале эпохи менялись местами "варварское" и "культурное" (типа "панмонголизма" и "скифства"), "бесстыдное" и "целомудренное" (замена философии Эроса "половым вопросом"), "иллюзорное" и "настоящее" ("неужели я настоящий, и действительно смерть придет?").
   Религиозный ренессанс стал и мировоззренческой "суммой" этих процессов, и отчаянной попыткой вернуться к целостной картине мира, к богочеловеческому диалогу в богооставленном мире. "Пещера Платона" и "Иов на пепелище" -- навязчивые темы философской прозы, а мистериальная этика жертвы и тревога за судьбу "другого" -- основной ее мотив.
   XX в. вспомнил о пространственных интерпретациях образов смерти -- закрытых, довлеющих объемах (вроде идиллии остановленного времени в "Старосветских помещиках" Гоголя). Иначе говоря, объект философско-эстетической танатологии обретал очертания и пластику скульптуры, возникла скульптурика смерти. Смерть, успокоенная в своем пространстве, позволяла теперь обойти ее вокруг, рассмотреть с разных дистанций и в разных ракурсах, измерить, достроить как пластическую структуру, "размягчить" для концептуальной формовки и комбинирования в составе пространственных ансамблей мировоззренческой архитектуры, подыскать онтологическую нишу в научной модели мира, в образных картинах Космоса и в историческом самосознании.
   Идея структурности вещей бытия, в сочетании с символическим опытом чтения "текста мира" (гиперсемиотизация Натуры) позволили XX в. осуществить чрезвычайно важную (не отрефлектированную современниками) онтологическую реформу. Смысл ее состоял в признании за природой свойств уровневого взаимозначения. Иллюстрацией пусть послужит герой, несколько выходящего из хронологического ряда А. Платонова; его занятие по меньшей мере странно: он делает деревянные копии железных предметов (сковороды, орудия крестьянского труда), лепит из глины нечто, не имеющее аналогов в природе.
   По Платонову, вещи, "проговаривая" себя в инородном, чуждом их природной фактуре материале, тем самым подтверждают и исконную свою суть, и мировое единство "вещества существования". Деревянная сковорода не отрицает "эйдоса" "сковородности", но проявляет (на контрасте клетчатки и металла) весомость ино-вещного железа. Смерть пропадает в онтологической дружбе вещей. Другой герой Платонова проявляет заботу о сиротски отпавших от целого фрагментах мира: собирает комья земляного праха, обломки и обрывки забытых предметов (как и герой "Гарпагон иады". 1933, К. Вагинова). В сложном органическом процессе метаморфоз мировой плоти и ее ино-воплощений, во всеобщем законе онтологического ино-означенья отстаивается бессмертие живого и утверждается завет неодиночества человеков под осиротевшими небесами.
   Схожие процедуры мета-воплощений описаны и у Н. Бердяева. По условиям его персонологии, "я" не объективируемо в смертном мире, но, чтобы состоялся диалог с "другим", "я" высылает навстречу многим "я" "других" свои артистические "ино-я", обладающие всей полнотой личностного приоритета. В зоне маргинального контакта полномочные вестники "я" общаются с вестниками "других" на границах личностей. Целокупная и бессмертная монада "я" изъята из тления и сохранена для богочеловеческого диалога и выхода, по смерти тела, в метаисторию.
   Эсхатологическая гносеология Бердяева не отрицает учения о бессмертии души и вечной жизни духовного Собора посмертного человечества. В его трагической картине мира смерть являет собой непобедимое зло разъединения и разобщения живой материи. Оно преодолевается в борьбе человека за целостность субъективного самоодержан ия и позитивно разрешается в возможностях не вполне ясного "многопланового перевоплощения". Увлеченность идеей метемпсихоза русских философов XX в. делает весьма условной их верность христианству с его строгим историзмом и убежденностью в единократности исторического события.
   Обращенная онтология смерти раскрыта в центральном памятнике философской танатологии века - книге С. Булгакова. В диалектике взаимоозначающей тварно-нетварной Софии одолена смерть как наследие падшего бытия. Приятие смертной муки вечным существом -- Спасителем и Искупителем мира -- искореняет возможность победы над тленом в смысловом теле Слова Завета, в событии кеносиса и в обетовании будущего века. Голгофа есть распятие смертного и воскресение в смерти. Умирание есть отпадение в одиночестве гибнущей твари. Но в смерти, говорит Булгаков, "я познал себя включенным в полноту, в апокалипсис, в откровение будущего века". Сегодняшним увлеченным читателям сочинений на тему "жизнь после смерти" 15, в которых обобщен клинический опыт самонаблюдений агонизирующих пациентов (т.е. в которых изучены мгновения не "после", а "вместо" смерти), неплохо было бы обратиться к Булгакову, к его утверждению, что "умирание само по себе не знает откровения о загробной жизни и о воскресении. Оно есть ночь дня, сам первородный грех" .
   В мистерии Л. Карсавина "Поэма о Смерти" обыгрываются прения Иова с Богом. Устами подвергаемого инициации ветхозаветного героя задан вопрос: "Как оправдается человек перед Богом?" (Иов. 9.1); "Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?" (Иов. 14, 14). В карсавинском изводе антропологии человек осуществляет в своей судьбе восхождение к Симфонической Личности - единомножественному сообществу спасенных. Индивид ("момент-личность") означивает свое сущностное соприсутствие Симфонии в иерархиях, идущих по вертикали, вверх в метафизическом пространстве Собора. Как деревянная сковорода платоновского героя моделирует свой металлический прототип, так и индивид Карсавина воплощен в человеческих мощностях высшего порядка ("О Личности", 1929). В "Поэме о Смерти" идет не лишенная травестийного риска игра по переводу традиционных аргументов теодицеи в план оправдания человека. Новый Адам Карсавина берет на себя роль... искупителя Бога как "Своего Другого". Бог спасен и оправдан в человеке полнотой страдальческого жития на земле. Человеку надлежит исполнить крестный замысел до конца... Будем вместе жить этой несовершенной жизнью". Так у нового Адама-Искупителя появляется надежда положительного ответа на вопрос:
   "Умру ли я Божьей смертью?" (в контексте: "не будет ли напрасной моя жертва и мое со-распятие Господу?"). Религиозная философия танатоса в творчестве Карсавина подошла к черте, за которой взыскание Божьей смерти (по факультативному смыслу словосочетания), готово означить смерть самого Бога. Если в единомножественной фактуре Симфонии "я" жертвует своей самостью ради универсального сверхличного синтеза, то, вопреки намерениям Карсавина, эта картина метаистории не нуждается ни в Боге как инициаторе Собора, ни в смерти как разлучной инспирации, коль скоро финальный замысел Богостроительства -- спасение личного человека -- при этом не осуществляется по слову Завета. Поначалу едва уловимый проблемный мотив поэмы (христианство как историческая неудача), постепенно нарастая, сливается с самим текстом, наполняя его почти "веселым отчаянием".
   Отдельный сюжет в истории русского танатоса составил образ смерти. Первое десятилетие XX в. отмечено приоритетным влиянием этой темы, в частности в литературе; параллельно философская публицистика культивирует апокалипсис культуры, образ Антихриста, эсхатологические пророчества. В 1910г. выходит альманах "Смерть" с обзором литературной танатологии", а еще раньше группа "Литературного распада" с позиций почти марксистского иммортализма подвергает критике декадентски-богемное любование смертью. Будущий историк отечественной мысли о смерти оценит и импрессионистскую прозу Рафаила Соловьева ("Философия смерти". М., 1906), и исповедальный анализ страха в романе В. Свениицкого "Антихрист" (1908), и тексты Ф. Сологуба -- поэта трагического пессимизма, и апофатический культ смерти в абсурдных картинах мира обериутов.
   Иммортология Серебряного века охотно развивает идущие от Достоевского аналогии идейного иллюзионизма всякого рода и смерти как последнего миража. "Общественные идеалы" получают новые испытания "пред лицом смерти": "Разве смерть не будет так же пожирать всех рождающихся людей, когда в России наступит другой общественный строй?.." - резонно замечает герой скандально известной исповеди.-- Я слишком знаю смерть... чтобы закружиться в ребяческом вихре "освободительного движения". Ответом на эту реплику явился маленький трактат Е.Н.Трубецкого: "Достаточно совершить прогулку на кладбище, тут мы найдем безобразную, возмутительную пародию на все наши идеалы и формулы... Разве смерть не превращает в недостойный обман все наши святыни?..
   Деспотизм есть смерть... В основе нашей жизни лежит вера в скрытый от нас разум вселенной... В бессмертии смысл свободы и ее ценность. Признание свободы -- это та дань уважения, которую мы платим бессмертию.
   Проблемы эстетической танатологии представлены в антропологических сочинениях М. Бахтина 20-х годов. По его мысли, "я" не в состоянии осознать событие своей смерти. Она может быть увидена лишь "другим", в видении которого жизнь получает эстетическое спасение-завершение: "Память о законченной жизни "другого"... владеет золотым ключом эстетического завершения личности... Помыслить мир после моей смерти я могу, конечно, но пережить ее эмоционально окрашенным фактом моей смерти, моего небытия уже я не могу изнутри себя самого, я должен для этого вжиться в другого или в других, для которых моя смерть, мое отсутствие будет событием их жизни; совершая попытку эмоционально (ценностно) воспринять событие моей смерти в мире, я становлюсь одержимым душой возможного другого, я уже не один, пытаясь созерцать целое своей жизни в зеркале истории...". Особую ценность для истории танатоса представляет анализ Бахтиным, образов смерти у Достоевского (в его мире "смерть ничего не завершает, потому что она не задевает самого главного в этом мире -- сознание для себя") и Толстого (для овеществленного сознания его героя смерть обладает "завершающей и разрешающей силой" ).
   Опыт изображения смерти у Достоевского и Толстого лет в основу книги Л. Шестова "На весах Иова" (1929). Шестов наследует экзистенциальную тревогу "парадоксалиста", в которой сублимировано недоумение "подпольного мыслителя" Достоевского перед абсурдом смерти как самоочевидной онтологической бессмыслицы; внятна ему и смертная тоска овнешненного тленной телесностью героя Толстого. Перед зрелищем смерти (т. е. перед живой жизнью, упакованной в футляры смерти) Шестов формулирует долг философа: не мириться с противоречиями бытия, но "вырваться, хотя бы отчасти", при жизни, от жизни". В интонациях Иова богооставленного автор "Откровения смерти" (1915) твердит о напрасном даре, доставшемся человеку: разумение и объяснение.
   В противоположность шестовскому отчаянию русская традиция танатоса знает и смиренные размышления И. Ильина: в книгу "Поющее Сердце" он включил "Письмо о смерти" и "Письмо о бессмертии", в которых православная дидактика танатоса строится в традиционном аспекте достоинства личности.
   Концепции воскрешения и метаисторических аннигиляции смерти в XX в. перестали выполнять компенсаторные функции (по отношению к страху жизни и страху смерти). Они, конечно, сохранились в списке предметов богословских дискуссий и конфессиональных предпочтений, но по эту сторону бытия все чаще смотрят на них с чувством некоторой неловкости.
   Русская традиция знает абсолютную посюстороннюю альтернативу смерти; история ее философского осмысления практически не изведана. Это -- метафизика детства. В феномене ребенка отечественной мысли открылась та единственная ниша, в космосе смерти, в которой танатос априорно упразднен. В детях дана субстанция жизненности и онтологическая иллюстрация бессмертья. Дети -- живые черновики бессмертных существ: и внутри своего родового миофологического сознания, и в нежном цветении мировой плоти. Мифологема детства освящает витальную достоверность человекоявленья в бытии и весь человеческий план Божьего Домостроительства. Дети -- самые надежные вестники Божьей Правды: на них осуществляется свидетельское предстательство мировой надежде и первопамять древнего Эдема, в них сбывается подлинник Завета. В глазах С. Булгакова, "детским миром устанавливается некое срединное, переходное состояние между ангельским и человеческим миром... Онтологическое раскрытие природы и предназначения этого детского мира, по- видимому, переходит за грань этого века. Он имеет свое онтологическое основание в том освящении детского возраста, которое дано Спасителем, прошедшим и младенчество в своем воплощении" . Святоотеческая мифологема человечества как Детского Собора чад Божьих закреплена в отечественной словесности образом "детской церкви" (М. Бахтин): клятвой детей на могиле Коли Красоткина в финале "Братьев Карамазовых" "Детское" в мире взрослых призвано, у Достоевского, вернуть человека в до-греховное состояние; в "Идиоте" князь Мышкин. В ребенке просветляется темная, падшая природа дольней твари. "В сиянии младенца есть ноуменальная, по-ту-светная святость, как бы влага потустороннего света, еще не сбежавшая с ресниц его"
   Философия смерти создается взрослыми людьми, их угрюмому позитивизму мы обязаны маскировкой танатологии под какие-нибудь "этюды оптимизма". В детях открыта творческая юность мира и рвущая смертные оковы витальная энергетика. Так полагал автор жизненной концепции "творческого поведения" - М. Пришвин: "Если творчество есть сила освобождения от цепей, то это же самое творчество может и сковать цепь: как сохранить силу творчества до решимости схватиться с самой смертью?.. Сила творчества сохраняется теми же самыми запасами, какими сохраняется на земле вечное детство жизни во всех его видах" .
   Мысль героя Достоевского о невозможности оправдания мира, стоящего на крови ребенка, запала в память русской культуры. В картине мира А. Платонова рушится мироздание, если в нем погибает его основная ценность и предмет культа -- ребенок. Мир, в котором нашлось место для детских могил, еще не готов для жизни: "Жить на земле, видно, нельзя еще, тут ничего не готово для детей"
   Параллельно литературно-эстетической метафизике и теологии детства развиваются и культурно-исторические его трактовки. Они связаны со специфическими рефлексами русского зллинства", которыми насыщены тексты, вроде "Младенчества" Вяч. Иванова и мемуаров о своем детстве П.Флоренского.
   В греческой детской Европы мы получили культурный иммунитет от смерти. За нашими плечами -- опыт ее отрицания в масштабах исторически адекватного опыта. Б. Пастернак писал в "Охранной грамоте": "В возрастах отлично разбиралась Греция. Она остерегалась их смешивать. Она умела мыслить детство замкнуто и самостоятельно, как заглавное интеграционное ядро... Какая-то доля трагизма, по ее мысли, должна быть собрана достаточно рано в наглядную, мгновенно обозримую горсть. Какие-то части здания, и среди них основная арка фатальности должны быть заложены разом, с самого начала, в интересах его будущей соразмерности. И, наконец, в каком-то запоминающемся подобии, быть может, должна быть пережита и смерть".
   Культурология Смерти и метафизика Танатоса, встретившись на почве эллинских симпатий русской мысли. Придали ей особый привкус трагического оптимизма. О. Мандельштам, твердо знавший, что культура не ведает смерти, готов был распространить эллинскую иммортологию на все историческое содержание христианства: "Христианский мир -- организм, живое тело. Ткани нашего мира обновляются смертью. Приходится бороться с варварством новой жизни, потому что в ней, цветущей, не побеждена смерть! Покуда в мире существует смерть, эллинизм будет, потому что христианство эллинизирует смерть. Эллинство, оплодотворенное смертью, есть христианство"
   Русские интуиции смерти и опыт ее переживания в родной словесности и искусстве почти не изучены. Настоятельной потребностью, отвечающей духовной конъюнктуре дня, является собирание и издание памятников отечественного размышления над смертью. Уже само по себе это дело есть борьба со смертью. Музыкой смерти переполнен космос нашей культуры. Партитура ее неплохо изучена русскими мыслителями. Наш долг -- вернуться к этим страницам и заново перелистать их в прощальном Свете Невечернем плывущего во тьму второго тысячелетия.
   Для желающих заглянуть в первоисточники - оставляю перечень литературы, использованный автором статьи.
   Литература:
   См. Гуревич. А.Я. Смерть как проблема исторической антропологии: О новом направлении в зарубежной историографии Юдиссей. Человек в истории. Исследования по социальной истории и истории культуры. М., 1989. С. 114-135; Новикова О.А. К вопросу о восприятии смерти в Средние века и Возрождение (На материале испанской поэзии)//Культура Средних веков и Нового времени. М., 1987, С. 52-59; Семина К.А. Археология и социология смерти (Анализ исследований 80-х гг.)//Лич-ность и общество в религии и науке античного мира (Современная зарубежная историография). Рефер. сб. М., 1990. С. 91-107; Гайденко П.П. Смерть//Филос. Энцикл. М" 1970. Т. 5. С. 34-36.
   Топоров В.Н. О космологических источниках раннеисторических описаний//Труды по знаковым системам. Тарту, 1973. Т. 6. А.Радищев как и М.Щербатов ("Размышления о смертном часе", "Разговор о бессмертии души"-оба в 1788), не разделяет скептического взгляда европейских просветителей на "тайны гроба". Механистические картины мира, в которых смерть -- лишь причина в ряду причин, окрепнут в эпоху позитивизма и плоского семинарского материализма (Радищев А.Н. О человеке, его смертности и бессмертии/Избр. филос. произв. М., 1949. С. 312-313).
   Игнатий Брянчанинов. Слово о Смерти. Изд. 6. М., 1900; Он же. Слово о человеке//Богословские труды. М., 1988. Т. 29. С. 285--320. Известен трактат Ивана Заболотского (монаха Иоасафа) "Слово о том, что не надобно бояться смерти, сказанное в Заиконоспасском монастыре", 1775. См. некоторые материалы последующих полемик о смерти: Токарский А. О страхе смерти//Вопросы философии и психологии. 1897. Кн. 40. N 6; Эрн В. Социализм и проблема свободы//Живая жизнь, 1907. N 2. С. 68--87 (Ч. Ill, статьи);
   О страхе смерти//Там же. 1901. N 25; О смысле смерти//Там же. 1901, N 53; Гермоген (К. П. Добронравов). Утешение в смерти близких смерти. СПб., 1903; Монах Митрофан. Как живут наши умершие и как будем жить и мы после смерти. По учению православной Церкви, по предчувствию общечеловеческого духа и по выводам науки. Изд. 5. В 4-х частях. СПб., 1889 (М., 1891); Иоанн, еп. Тайна смерти//Домашняя Беседа. 1869. N 48.
   Печерин В.С. Замогильные записки//Русское общество 30-х г. XIX в. Мемуары современников Уред. И.А. Федосов. М., 1989. С. 149.
   Достоевский Ф. М. ПСС в 30 тт. Л., 1974. Т. X. С. 92. Собеседник Шатова возражает в интонациях уравновешенного рационализма: "Человек смерти боится, потому что жизнь любит... и так природа велела" (Там же. С. 93). Ср. "Если бы наш ужас перед уничтожением был изначальным аффектом и не действием присущей нам вообще любви к счастью, то он скорее доказывал бы смертность души... Смерть в конце концов неизбежна, однако человеческий дух не сохранился бы, если бы природа внушила нам отвращение к смерти" (Юм Д. Соч. в 2 тт. М., 1965. Т. 2. С. 806).
   "Если смерть - величайшая опасность, то надеются на жизнь; если не узнали о еще более ужасной опасности, то надеются на смерть. И если опасность так велика, что смерть стала надеждой, то отчаяние есть отсутствие возможности смочь умереть" (Кьеркегор С. Болезнь к смерти (1849)//Антология мировой философии в 4 тт. М., 1971. Т. 3. С. 371.
   Д.А.ПАШКИН. Русский Танатос, Проекция смерти в культуре и литературе.
   1. Культура и наука в приближении к Танатосу
   В настоящее время, время смены научных парадигм, переосмысления методов и самой сущности исследовательской деятельности, одной из главнейших "осад" гуманитарного знания становится тема смерти. Прочно связанная с современными моделями теоретического поиска, располагающимися на территории постклассического пространства, смерть становится "индикатором человеческой аутентичности" [4:3]; по выражению м. Фуко, сама тьма жизни, "живой мрак рассеивается в свете смерти" [12:224].
   Танатология, фактически только формирующаяся (или - только сформировавшаяся) как самостоятельная отрасль науки (l), сосредотачивается на феномене смерти как единственном своем объекте, весьма специфическом, не адекватном накопленным в научном и культурном поле предшествовавших традиций методов исследования. Она подходит к проблеме смерти в корне иным путем, не имеющим аналогов во всей истории науки Нового времени.
   Сегодня в работах большинства гуманитариев, занимающихся мортальной проблематикой, смерть мыслится не только как физическая конечность, более того, не столько как конечность вообще. Сближаемая с категориями Телесности, Игры, Текста и др., она становится новым инструментом постижения реальности и достижения истины в бесконечности саморефлектирующего путешествия мысли. Правда, и реальность, и истина понимаются в русле постклассической философии и литературоведения, пожалуй, уже только как фантомы.
   Однако же теоретические изыскания в данном случае не только не становятся чем-то отдаленным, посторонним по отношению к отдельным вполне "прикладным" проблемам, накопившимся в современном обществе; наоборот, действительность показывает, что без осмысления самого феномена смерти (и как физиологического события, и как теоретической категории), невозможно решить, например, такой важный вопрос, как определение культурного статуса и правового поля эвтаназии (недавний судебный прецедент по этой проблеме в Великобритании (дело Дианы Претти), логично завершивший цепочку реформ 1980 - 1992 - 2001гг. в Голландии, где пассивная эвтаназия уже легализована, по сути является революционным событием, демонстрирующим серьезные сдвиги в ментальности Европы). Еще более животрепещущим вопросом предстает проблема суицида, а специальная дисциплина - суицидология - пожалуй, приобретает все более и более серьезные масштабы (2). При этом, вновь подчеркну, ни одна из проблем, так или иначе затрагивающих область смертности человека не может быть решена в пределах одной отрасли научного знания. Междисциплинарный статус для танатологии особенно значим и актуален.
   Замалчивание, вынесение темы на задворки социального пространства (тот факт, что до сих пор говорить о смерти в приличном обществе если не запрещено, то уж во всяком случае "неприлично", очевиден в очередной раз оказало "медвежью услугу" цивилизации (ранее то же происходило со многими вопросами религии, пола и т. д.). Смерть, похоже, действительно представляется, или, во всяком случае, представлялась совсем недавно, по определению американского исследователя Г. Горера, "порнографией нашего времени" [1:470], а вместо необходимого развития культуры смерти, человек XX века предпочитал оставаться в пределах инфантильного к ней отношения, не понимая, что страдает от этого в первую очередь он сам.
   Остается надеяться, что человек XXI века этой ошибки избежит.
   Действительно, tempora mutantur... Сегодня складывается иная ситуация, и доказательством тому - обилие теоретических и прикладных работ самых разных отраслей науки, так или иначе посвященных вопросам смерти.
   Естественно, что они были подготовлены трудами ряда мыслителей, внесших саму категорию смерти в обиход гуманитарных размышлений и сместивших акценты с рефлексии по поводу чисто физиологического события на своего рода иронико-онтологический пафос, впрочем, смертельно серьезный и, как мне представляется, исступленно-оптимистичный. Не останавливаясь перед пугающей перспективой "вечной тьмы", радикальные интеллектуалы последовательно сконструировали своего рода Некрополь, фундированный целым сонмом "скончавшихся идолов" всей предшествовавшей эпохи. Так, вслед за "смертью Бога", определившей философию Ницше, последовала цепочка "смертей": "смерть Культуры"
   (Шпенглер), "смерть Человека" (Фуко), "смерть Автора" (Барт). Как пишет А. В. Демичев: "Смерть Бога" не была одноактной пьесой, продолжение было неизбежным" [4:161]. В итоге, по его же замечанию, вся гуманитарная мысль XX века формируется и определяется "в веселом утверждении смерти" (Батай).
   На исходе XX века была заложена и база отечественной танатологии (4). Таким образом понятно, что ориентируясь на общетеоретические и, так сказать, определяющие саму область нового направления, труды, сегодня становятся особенно актуальными исследования, касающиеся мортальности в самых разных аспектах исследовательской деятельности, особенно в гуманитарных областях. А детальное внимание к проблеме - основа нового мироощущения, залог преодоления тотального эсхатологического пессимизма, господствующего в современном социуме.
   2. Смерть и литература
   В своем замечательном труде А. В. Демичев обозначил следующий тезис, определяющий специфику изучения смерти - "гносеологическая нерепрезентируемость объекта исследования" [4:12], расшифровываемый следующим образом: "Встреча со смертью происходит прежде всего на уровне знака, символа или размышления. Прямая и безоговорочная ее онтологизация сомнительна и малоперспективна в рамках философского анализа" [4:11].
   Понятно, что самым важным полем анализа, таким образом, становится литература - единственный симбиотический вид творчества, балансирующий между наукой и собственно искусством.
   Интрига между текстом и смертью завораживает. Язык, способный назвать: "Смерть", вполне возможно, тем самым ее умерщвляет, если следовать за идеями Гегеля (5). Аннигиляция самого Танатоса - смелый аттракцион, захватывающий дух, и автор, хотя бы раз испробовавший его потусторонней силы, автоматически переходит на новую ступень посвящения. И хотя В. Янкелевич считает, что "предельная мутация, которая зовется смертью, не вписывается в языковые рамки" [16:221], можно рассудить и иначе. Морисом Влажно описана удивительная идея, идея переживания смерти в тексте, которая не только в значительной степени объясняет извечное стремление Автора к Танатосу, но и вызывает совершенно новый оптимизм, так сказать, оптимизм второго порядка при обращении к теме смерти. Не будем вдаваться здесь в подробности идей М. Бланшо, это специальная проблема, которая вскоре, надеюсь, будет рассмотрена и на страницах "Топоса" (б).
   То, что литература (как и вообще искусство) вдохновляется смертью, очевидно: мы не - можем объять смерть рассудком, но испытываем собственной кожей. Писатели создавали не только отдельные сочинения, целиком и полностью обращенные к Танатосу, но и целые жанры (элегия, эпитафия, трагедия, завещание и др.), но даже целые направления - например, средневековое искусство macabre. В. Янкелевич видит завороженность смертью в барокко [16:336], Ф. Хуземан выводит типологические черты современной драмы, исходя из ее стремления понять и прочувствовать смерть, проводя генетическую линию к символике "пляшущей смерти" [13:60]; об искусстве романтизма распространяться в этой связи, пожалуй, уже излишне.
   Пожалуй, в языке мы способны "схватить" смерть. Подлинность ощущения валентна силе веры; фактически, вера в силу слова подобна религии, мистериальному экстазу. У Милорада Павича в "Звездной мантии" есть загадочная фраза: "После смерти живых существ дольше всего живет та часть их телесного состава, которая называется словом" [9:179]. Если продолжить эту очаровательную фантазию, то получится, что гибрид белка и семы, возможно, есть рецепт нового существа, "человека бессмертного".
   3. Русский Танатос
   Понимание смерти определенной нацией - тема крайне важная для понимания самой нации. Хотя смерть всегда открывается индивидууму, а понимание конечности всегда есть катарсис, неизбежно связанный с осознанием потенциальной безвозвратной потери индивидуальности (собственно, это и влечет глубокую экзистенциальную фрустрацию, обязательно сопровождающую любое размышление о смерти), и он всегда предельно субъективен, тем не менее, сама личность глубоко связана с историей и духом своего народа. А прогресс тех или иных культур, цивилизаций, по мнению исследователей, напрямую связан с отношением к смерти (осознание собственной смертности влечет глубокие (иногда имплицитные, но - непременные) изменения в сознании личности, то же происходит с культурами и цивилизациями). Вновь процитируем А.В.Демичева: "Культура первых цивилизаций просыпается с новым видом на смерть. Собственно новое, радикально новое отношение к покойнику, а через него - к смерти вообще и порождает цивилизационно-культурный процесс в том виде, в котором его сегодня можно застать и охватить историко-аналитическим взором" [4:36].
   Поэтому не удивительно, что в современной отечественной науке наблюдается возрастающий интерес к изучению "русского Танатоса", особенностям понимания мортальности русского народа. Этому вопросу большое внимание уделяет А. В. Демичев (7); в 1999 году под эгидой Института философии РАН вышел специальный сборник "Идея смерти в российском менталитете"; а еще ранее, по итогам семинаров и конференций, проведенных Ассоциацией танатологов Санкт-Петербурга, увидел свет двухсотстраничный труд "Фигуры Танатоса", где "прописана" прямо сформулированная тема: "Русский Танатос" [11:51 - 102]. Таким образом, сама постановка темы не нова, однако же, кажется, для ее решения требуются значительные усилия представителей солидного количества специальностей. Изучение текстов российских литераторов как классической школы, так и авангарда, и современности, без сомнения, сможет внести серьезный вклад в это благодарное дело.
   Конечно, эти наброски, собственно, ничего и не говорят о самой проблеме, но будем надеяться, что обстоятельные беседы - впереди. Литература:
            -- Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. - М., 1992.
            -- Вишев И. Проблема личного бессмертия. - Новосибирск, 1990
            -- Вишев И. Радикальное продление жизни людей (социальные, естественнонаучные, философские и нравственные аспекты). - Свердловск, 1988.
            -- Демичев А. В. Философские и культурологические основания современной танатологии: Дис. ... д-ра филос. наук. - СПб., 1997.
            -- Идея смерти в российском менталитете. - СПб., 1999.
            -- Кожев А. Идея смерти в философии Гегеля - М.. 1998.
            -- Лаврин А. 1001 смерть.- М., 1991
            -- Налчаджян А. Загадка смерти: (Очерки психологической танатологии). - Ереван, 2000.
            -- Павич М. Звездная мантия. - СПб., 2001.
            -- Рязанцев С. Танатология. Философия смерти. - СПб., 1994
   11. Фигуры Танатоса: Искусство умирания. Сб. ст. - СПб., 1998. 12.Фуко М. Рождение клиники. - М, 1998.
   12. Хуземан Ф. Об образе и смысле смерти. История, физиология и психология проблемы смерти. - М., 1997. 14.Чхартишвили Г. Писатель и самоубийство. - М., 2000.
   13. Шнейдман Э. Душа самоубийцы. - М., 2001.
   14. Янкелевич В. Смерть. - М., 1999.
   Примечания:
   Известно, что еще Иоанн Дамаскин определил философию как "помышление о смерти", и мы едва ли найдем философа или поэта, ни разу, не задумавшегося об итоге земной жизни; но танатология как дисциплина, тем не менее, не насчитывает и полусотни лет (например, см. замечание в книге А. Налчаджяна [8:7]).
   Например, см. замечательное исследование Э. Шнейдмана "Душа самоубийцы" [15].
   По замечанию А. В. Демичева, сегодня тема смерти "выпала из структуры ориентационных регулятивов жизненных стратегий. Более того, познавательная фиксация внимания на мрачной теме стала идентифицироваться с признаками девиантной маргинальности и даже социальной психопатологии" [4:3]. И далее: "Еще не так давно проблема смерти была "немыслима" или, по крайней мере, "неудобообсуждаема" в "приличном обществе"; она эпатировала, вызывала чувство дискомфорта или даже негодования. Не то же ли самое говорили в свое время о сфере пола, пока не стало ясно, насколько она определяет нашу жизнь" [4:4].
   Первым серьезным отечественным научным исследованием, ставящим вопросы формирования танатологии как специфической отрасли науки, явилась диссертация А. В. Демичева [4]. В противоположность появлявшимся до этого работам научно-спекулятивного (например, сочинения И. Вишева [2], [3]) или популярно-энциклопедического характера (книги А. Лаврина [7], С. Рязанцева [10]), она впервые предлагает стратегию подлинно исследовательского отношения к проблеме смерти, далекого от нездорового интереса или поверхностного внимания.
   См. книгу А. Кожева "Идея смерти в философии Гегеля" [6].
   См. в этой связи книгу Г. Чхартишвили "Писатель и самоубийство" [14:287 - 300].
   Например, по А. Демичеву: "Исходная формула русского отношения к жизни и смерти -- "уходящий проигрывает, остающийся выигрывает", - отражает суть инфантильно- подросткового отношения к этим событиям. Русская ментальность явно склонна трансформировать значение смерти, представить ее не как необходимость, но как случайность, противопоставить неизбежности развязки возможного ее предотвращения... <...> отсюда охваченность "русских мальчиков" "суетливым беспокойством о вечном" (Г. Шпет), отсюда многочисленные проекты преодоления смерти, всеобщего воскрешения типа философии "общего дела" Николая Федорова или же попытки подчинения, удушения смерти в жизненных объятьях (напр., у С.Н. Булгакова)" (4:28).
   К этим статьям мне, в принципе, добавить нечего - поэтому ограничюсь их включением в свою книгу в порядке дополнения.
  
   Глава ХХХУ11. ГОРОДА, КНЯЖЕСТВА, ХАНСТВА, ВОЛОСТИ, РОССИИ.
   АЗОВ (тур. Азак) - город и крепость на реке Дон.
   Татарский город Азак возник в 13в. С 14 в. там существовала колония Тана, разрушенная Тамерланом в 1395г. В 1471г. Азов захватили турки, превратив его в крепость, запиравшую донским казакам выход в Азовское море.
   В 1637г. донские казаки после двухмесячной осады, во время которой потеряли более 1 000 убитыми и около 2 000 ранеными, овладели Азовым и оставили его в 1642г. по приказу Москвы. В 1641г. в течение 4-х месяцев гарнизон Азова казачьего атамана Осипа Петрова (5 500 человек, из них 800 женщин), ценою гибели 3 000 человек, отбили 24 приступа турок и заставили их снять осаду. Лишь в 1736г. город был отвоёван и включён в состав России.
   АЛЕКСАНДРОВСКАЯ СЛОБОДА - в 1565-1582гг. резиденция царя Ивана Грозного, с 1778г. город Александров Владимирской области.
   В 1581г. в слободе от руки царя погиб его старший сын и наследник ИВАН. В Смутное время заброшенную резиденцию разграбили поляки.
   АЛТАЙСКОЕ ПЛАТО УКОК - в 1993г. экспедиция, возглавляемая археологом Натальей Полосьмак, в одном из курганов обнаружила могилу возрастом более 2 500 лет. Мумию женщины, находившуюся в ней, несмотря на протесты местного населения, отправили для изучения в Новосибирск. По всем данным это была при жизни жрица, которую стали называть теперь "алтайской принцессой". Мумию через 19 лет решили вернуть на её родину.
   АРХАНГЕЛЬСК- город в устье Северной Двины.
   Уставная грамота князя Святослава Ольговича 1137г. упоминает 30 крупных поселений по Двине, Пинеге, Онеге. Проходит немного времени и разгорается борьба за Подвинье между Новгородом и Ростово-Суздальским княжеством, а потом и Москвой.
   В 14-15вв. велись ожесточённые кровопролитные бои за обладание северными землями.
   Основан в 1584г. по указу царя Ивана IV Грозного как крепость Новые Холмогоры для защиты Михаило-Архангельского монастыря.
   Огромная бревенчатая крепость, вставшая после очередного пожара в 1670-1671гг., монастырь, дома воеводы и коменданта, приказная палата, жилые усадьбы и посадские церкви (иногда вместе с людьми) снова и снова подвергались огню.
   Один из крупнейших пожаров, уничтоживший буквально весь город, начался ветреным утром 10 мая 1667г. и явился причиной каменной застройки города. И согнали сюда из разных мест работных людей, которые, находясь в тяжелейших условиях, стали массово убегать, а многие и умирать. (Предвосхищение ББК). Пришлось организовать работы "по вольному найму".
   В Двинской губе Белого моря расположен большой остров Мудьюг, который в 1918-1920 отслужил иностранным интервентам "лагерем смерти".
   АСТРАХАНСКОЕ ХАМСТВО - государство, возникшее в низовьях Волги после окончательного разгрома в 1502г. крымскими татарами Большой Орды.
   Столица - город Хаджи-Тархан (Астрахань). После постоянных походов на соседей, в 1556г. ханство было ликвидировано, а земли в дельте Волги включены в состав России.
   Сам город Астрахань в 1395г. был уничтожен войском Тамерлана. В 70-е годы 17в. Астрахань стала одним из центров восстания Степана Разина. Две недели, которые Разин пробыл в Астрахани, сослужили ему хорошую службу, что доказали ему астраханцы через год, в те драматические дни июня 1670г., когда повстанческое войско пошло на штурм Астрахани. Разин подошёл к Астрахани 19 июня, а в ночь с 21 на 22 начался штурм, У Вознесенских ворот разгорелось жестокое сражение, и наступавшие понесли большие потери. Но тут поднялись астраханцы и внутри города молниеносно разгорелось восстание, и вскоре, как сообщает очевидец, они "дворян и сотников и боярских людей и пушкарей начаша рубить в городе преже казаков сами". В городе начались погромы домов именитых и богатых. В середине дня 22 июня разинцы ворвались в кремль. Многие из бояр и дворян в тот день были сброшены с Раската - высокой многоярусной башни, стоявшей в середине кремлёвской площади. Отсюда же сбросили и воеводу ПРОЗОРОВСКОГО.
   АСТРАХАНЬ - город в устье Волги, основан татарами.
   Исторически сложилось, что в Нижнем Поволжье образуется этнический конгломерат, на основе которого в 7в. формируется обширное по территории военно-государственное объединение - Хазарский каганат. Как раз ко времени его существования относится первое упоминание о городском поселении в дельте Волги. Им был Итиль - столица Хазарии, взятое войском Святослава в 965г. Точное место Итиля не установлено, но у исследователей нет сомнений в том, что город размещался близ теперешней Астрахани.
   В 1237-1240гг. на страны Восточной Европы обрушились монголо-татарские орды. Погибли многие тысячи людей, горели города и селения.
   В низовьях Волги на Ахтубе отстраивается золотоордынская столица - Сарай- Бату, что не спасало от набегов кочевых орд, которые и спалили всё, что могли.
   В августе 1556г. русское войско во главе с воеводой ЧЕРЕМИСИНОВЫМ подступило к городу, и отряды стрельцов и казаков без боя заняли город.
   В ночь на 22 июня 1670г. войско Степана Разина штурмом овладело городом. Многие из бояр и дворян были сброшены с Раската - высокой башни.
   Астрахань дольше всех остальных опорных пунктов восстания держалась против царской власти и пала только глубокой осенью 1671г.
   В 1705-1706гг. вспыхнуло восстание посадских и работных людей, стрельцов и солдат из-за непосильного налогового гнёта, произвола и насилий астраханского воеводы РЖЕВСКОГО, которое было подавлено 13 марта 1706г. 240 повстанцев были казнены. Амен.
   БАЙКОНУР - советский космодром в бывшей Казахской ССР, на котором 24.10.1960г. при запуске новой двухступенчатой баллистической ракеты Р-16 произошёл взрыв, унёсший 76 человеческих жизней. Амен.
   БАКИНСКОЕ ХАНСТВО, княжество, образовавшееся в 1747г. наряду с другими ханствами на территории Азербайджана. В 1806г. ханство, Дербент были присоединены к России.
   БАКУ - город в Закавказье у побережья Каспийского моря.
   В 1806г. в ходе русско-персидской войны город был окончательно присоединён к России.
   БАР, город в Винницкой области в Украине.
   Захватив подольские земли, польский король в 1443г. отдал Бар шляхтичу СТОГНЕВУ РЕЮ. В 1452г. татары до основания разрушили город, а его старосту и почти всех жителей увели с собой.
   Сильным разрушениям подвёргся Бар в 1528г., погибло много жителей.
   В конце 16в. на всём Правобережье прокатывается волна восстаний. В октябре 1594г. в Бар вступают запорожские казаки. Однако поляки подавили восстание.
   24 июля 1648г. полковник Максим Кривонос обратился к жителям Бара с призывом не слушаться панов и урядников, а переходить к повстанцам. На следующий день начался штурм города. Отчаянный рукопашный бой завершился взятием цитадели и беспощадной расправой с врагом. По словам летописи, Кривонос "на четырнадцать тисяч военным смерти предал оружием".
   БАРВЕНКОВО, город, райцентр Харьковской области в Украине.
   Во время ВОВ оставлен советскими войсками фашистам 24 октября 1941г., освобождён 23 января 1942г. Вторично оставлен 18 мая 1942г. и снова возвращён 6 февраля 1943г. При защите самого Барвенково и других районов области немцами были почти полностью уничтожены 6-я и 12-я армии, о чём подробно написал Е.А.ДОЛМАТОВСКИЙ в книге "Зелёная брама". В третий раз немцы захватили город 28 февраля 1943г. и снова был освобождён 10 сентября 1943г.
   БАТУМ- город в Закавказье на берегу Чёрного моря.
   В 15в. город был отвоёван турками у Гурийского княжества. После русско-турецкой войны 1877-1978гг. город перешёл от Османской империи к России, и 25 августа 1878г. был занят русскими войсками.
   БЕЛАЯ ОРДА, АК-ОРДА - объединение тюркско-монгольских племён первоначально в составе улуса Джучи, затем (с 14в.) самостоятельное государственное образование. Вассал Золотой Орды. О месте её пребывания достоверных сведений нет. В конце 14в. территория Орды была завоёвана Тимуром.
   БЕЛАЯ РУСЬ - название земель Северо-Восточной Руси в 12-15вв., Северо- Западной Руси в 14-17вв. В 17в. гетман Б.Хмельницкий в некоторых документах именовался "гетманом Запорожской Сечи и Белой Руси". В конце 18в., в результате раздела Речи Посполитой, земли Белой Руси присоединены к России.
   БЕЛГОРОД КИЕВСКИЙ - древнерусский город на берегу реки Ирпень к западу от Киева.
   Однажды печенеги осадили Белгород. Горожане не могли выйти из города, страдали от голода и уже подумывали о сдаче. И только благодаря хитрости жителям удалось убедить печенегов снять осаду.
   В 13в. во время нашествия Батыя город был разрушен и пришёл в упадок.
   БЕЛОЗЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО - в 13-14вв. удел Ростовского княжества.
   Выделилось при князе Глебе Васильковиче в 1238г. Его правнук ФЁДОР РОМАНОВИЧ женился на дочери московского великого князя Ивана I Калиты ФЕДОСБЕ и стал союзником Москвы. Фёдор и его сын ИВАН погибли на Куликовом поле в 1380г., после чего и княжество распалось на небольшие уделы и в 1389г. вошло в состав Московского государства.
   БЕЛООЗЕРО - древнерусский город на реке Шексна.
   В 1071г. пришедшие из Ярославля волхвы подняли в Белоозере восстание против местных старейшин, но киевский воевода ЯН ВЫШАТИЧ подавил его.
   В конце 14в. после эпидемии чумы город был перенесён на 17км к западу, где ныне находится Белозерск. В последний раз Белоозеро упоминается в летописи под 1398г., когда "старый городок Белозерский" был захвачен и сожжён новгородскими войсками.
   БЕРЕСТЕЧКО, село в Ровенской области в Украине.
   29 июня 1651г. казаки Б.Хмельницкого вместе с отрядом крымских татар атаковали войска польского короля Яна Казимира и "порубали" около 300 поляков.
   Главные события развернулись на следующий день. Напуганный артиллерийским огнём поляков Ислам-Гирей III пленил гетмана и продолжил быстрое отступление к Крыму уже вместе с пленником, тем самым лишив казацкое войско военачальника на целую неделю. В отсутствие руководителя, поляки хорошо "потрудились" и "порубали" значительное число казаков.
   БЕССАРАБИЯ - историческая область, расположенная между Чёрным морем и реками Дунай, Днестр, Прут и Ракитна.
   До 1484г. Бессарабия оставалась в составе Молдавского княжества. В конце 15-18вв. находилась под властью Османской империи.
   Во время русско-турецких войн 2-й половины 18 - начала 19вв. Бессарабией, занятой русскими войсками, управлял молдавский диван, подотчётный русскому главнокомандующему. После Крымской войны 1853-1856гг. она отошла к Румынии, а Измаильский уезд присоединён к Молдавскому княжеству.
   По Берлинскому трактату 1878г. южная часть Бессарабии, без дельты Дуная, была возвращена России. В 1873г. Бессарабская область преобразована в Бессарабскую губернию.
   БОЛЬШАЯ ОРДА, Волжская Орда, Улуг Улус - ханство, возникшее в начале 30-х гг. 15в. в результате распада Золотой Орды. Совершала неоднократные походы на Русь, особенно часто при хане АХМАТЕ (Ахмед-хан, правил в 1465-1481гг.), который в одном из них был убит.
   Дети хана Ахмата, ханы МУРТОЗА, МАХМУТ, ШИХ-АХМЕД в 80-х гг. 15в. втянулись в затяжную войну с Крымским ханством, от которого потерпели тяжёлое поражение у реки Сула летом 1502г. и сама Большая орда перестала существовать.
   БОРЕМЕЛЬ - село в пойме реки Стырь, Ровенская область в Украине.
   Известно с середины 14в. В прошлом часто оказывался жертвой татарских набегов. В самом центре села на небольшом холмике установлена старинная плита с трудноразличимой надписью: "Курган-могилу насыпано в конце ХУ ст. над телами 300 девушек, что погибли здесь, освобождаясь из татарского плена". Чуть поодаль - ещё один небольшой курган, по преданию - мужское захоронение.
   БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ - построена в 1833-1838гг. на правом берегу Буга.
   Оборона Брестской крепости началась 22 июня 1941г. и длилась более месяца в тылу регулярных немецких войск.
   БРЯНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - в 13-14вв. удельное княжество Черниговской земли. Обособилось в 1246г. при князе Романе Михайловиче, который перенёс столицу из разорённого татарами Чернигова в Брянск.
   К началу 14в. его контролировали смоленские князья. В 1310г. Святослав Глебович выгнал из Брянска своего племянника Василия Александровича. Последний привёл из Орды татарский отряд, убил в бою своего обидчика, а также карачаевского князя Святослава Мстиславича и захватил город. В 1356г. княжество было завоёвано Ольгердом и вошло в состав Великого княжества Литовского.
   БУЛГАРИЯ ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ - государство, существовавшее в Среднем Поволжье и Прикамье. В 9-10вв жители Волжской Булгарии перешли от кочевничества к оседлому земледелию. Некоторое время она находилась под властью Хазарского каганата. В 10в. булгары приняли ислам и формально признали арабского халифа в качестве верховного владыки. В 965г. обретена независимость.
   В 10-12вв. походы на волжских булгар не раз совершали русские князья. В 13в. Волжско-камская Булгария была завоёвана монголо-татарами и вошла в состав Золотой Орды. Летописец об этом кровавом времени писал: "Приидоша от восточные страны в Болгарьскую землю...и взяща славный Великий город Болгарьский и избиша оружьем от старца и до сущаго младенца и взяша товара множество, а город их пожгоша огнем и всю землю их поплениша". А затем могуществу Булгара был нанесён тяжёлый удар походами золотоордынского правителя БУЛАК-ТИМУРА в 1361г.
   В 1431г. Булгар был захвачен русскими войсками и окончательно пришёл в упадок. В 1438г. на территории Волжской Булгарии образовалось Казансе ханство.
   БУТОВО - один из районов Москвы, где захоронены жертвы массовых расстрелов 1930-х гг.
   К сожалению, подробностей и количество жертв, захороненных в Бутово, найти не удалось.
   Захоронения Донского монастыря подробно описаны в очерке "Архипелаг ГУЛАГ" в другой главе книги.
   БУХАРСКИЙ ЭМИРАТ - государство в Средней Азии в 16-20вв.
   В начале 18в. из-за внутренних усобиц эмират распался на несколько феодальных владений. В 1741г. часть эмирата завоевал иранский шах Надир. После его смерти в 1747г. власть в Бухаре захватил предводитель узбекского племени мангытов МУХАММЕД РАХИМ, служивший в персидской армии.
   Эмир ШОХМУРОД (1785-1800) создал мощную армию, которая сломила сопротивление местных правителей и начала завоевательные походы.
   В 1865г., когда русские войска вошли в Кокандское ханство ("вошли" - очень "скромное" определение!), бухарский эмир МУЗЗАФАР вмешался в войну и в 1866г. русская армия разбила "бухариков" при Ирджаре, а затем перенесла военные действия на территорию эмирата.
   В мае 1868г. отряд генерал-губернатора Туркестана К.П.КАУФМАНА занял Самарканд, двинулся на Бухару и разбил войска эмира под Зерабулаком. В дальнейшем эмират существовал под протекторатом России.
   БУША, село в Могилёв-Подольском районе Винницкой области в Украине.
   Дважды, в феврале и марте 1654г. польская шляхта пыталась овладеть Бушей. В ноябре сюда подошло польское войско во главе с коронным обозным СТЕФАНОМ ЧАРНЕЦКИМ. Высланный вперёд трубач, предлагавший гарнизону сдаться, был убит. Начался штурм, но защитники отразили все атаки.
   Когда погибли руководители обороны сотники ЗАВИСТНЫЙ и ГРЕЧКА - опрышко (повстанец, разбойник), командование на себя приняла вдова Завистного МАРБЯНА. Сражение продолжалось. И тогда Чарнецкий приказал перекопать плотину, вода сошла, и шляхетское войско ворвалось в село. В Буше начался пожар. Не желая сдаваться в плен, бушанцы бросались в последнюю рукопашную, женщины с детьми шли в горящие хаты. Сама Марьяна Завистная подожгла пороховой погреб и погибла вместе с бросившимися к ней врагами. Амен.
   В пещере спряталось около 70 женщин и детей, но были обнаружены. Полковник ЦЕЛЯРИЙ предложил всем выйти, обещая помилование, но женщины отказались сдаться. Тогда, запрудив ручей, враги направили течение воды в пещеру.
   Из 16 000 казаков и мирных жителей Буша в живых не осталось никого.
   ВАРШАВА - столица Царства Польского.
   Впервые упоминается в 1-й половине 13в. С конца 15в. - столица Варшавского княжества, а затем и всей Мазовии, в 16в. - столица Польши.
   В 1830-1831гг. и в 1863-1864гг. Варшава стала центром крупных польских восстаний и местом пребывания мятежных правительств.
   Во время 2-й мировой войны была освобождена от немцев 17 января 1945г. советскими войсками совместно с 1 Армией Войско Польского.
   ВАСИЛЁВ - древнерусский город на реке Стугна близ Киева.
   Согласно "Повести временных лет", основан на месте крещения князя Владимира, который получил христианское имя Василий. В 995г. под Василёвом Владимир потерпел поражение от печенегов и сам едва спасся. В 11-13вв. Василёв стал пригородом Киева.
   ВЕЛИКИЕ ЛУКИ - город в Псковской оЬласти на берегу реки Ловати.
   В 1166г. русские князья, сводя счёты с новгородцами, сожгли Луки, перебив много народу. "Великими" Луки стали назыьсно с начсша когда они были захвачены Витовтом. В 1478г., когда Иван III взял Новгород, Великие Луки отошли к Москве.
   Во время Ливонской войны Стефану Баторию крепость героически сопротивлялась, но она была деревянной, и её удалось поджечь, одновременно взорвался пороховой погреб. Крепость пала 6 сентября 1580г.
   В Смутное время в городе 4 года хозяйничали поляки. В 1941-1944гг. земляной вал был ареной жесточайших боёв с фашистами...
   ВЕЛИКИЙ УСТЮГ - город на реке Сухоне.
   В 1218г. устюжане ходили вместе с ростовским князем Святославом Всеволодовичем на волжских болгар. Через несколько лет на Русь нахлынули татарские орды, предавая огню и мечу русские города. На север, в лесной Двинский край, устремились беженцы из опустошённых земель. В конце 13в вспыхнуло восстание против татар и, перепуганный татарский ясащик БУГА (сборщик дани) поспешил для спасения жизни принять христианство.
   Летописи рассказывают, что в 1393г. Устюг был взят и разорён новгородцами. И на следующий год новгородцы предприняли карательную экспедицию, вновь предав город огню и мечу.
   В 1436г. Устюг был обманом захвачен Василием Косым- Галицким князем. Обещав пощадить защитников города, если они сдадутся, Косой, ворвавшись в город, начал безжалостную резню.
   ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ЛИТОВСКОЕ - государство в северной части Восточной Европы в 13-16вв.
   В 1240-е гг. литовский князь Миндовг, используя тяжёлую обстановку, сложившуюся на Руси после нашествия Батыя, присоединил к Литве западнорусские земли (Гродно, Берестье, Пинск и др.). К середине 14в. власть литовских князей распространилась на земли находящиеся между реками Западная Двина, Днепр и Припять. В 13-15вв. земли Великого княжества Литовского входили в состав Киевской митрополии Константинопольского патриархата.
   До смерти Витовта в 1430г. Польша и Великое княжество Литовское существовали как независимые друг от друга государства. Во время Грюнвальдской битвы 15 июля 1410г. объединённое войско разбило армию Тевтонского ордена.
   В 1-й половине 15в. резко возросло политическое влияние на литовские дела поляков и католического духовенства. В 1422г. была подтверждена уния Литвы и Польши.
   В 1440г. литовский престол занял Казимир, сын Ягайло, являвшийся одновременно польским королём.
   В 1569г. была заключена Люблинская уния окончательно оформившая слияние Польши и Литвы в единое государство - Речь Посполитую.
   ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ФИНЛЯНДСКОЕ - официальное название Финляндии в период её вхождения в состав Российской империи (1809-1917).
   ВЕРЕЙСКОЕ КНЯЖЕСТВО - удельное княжество в 14-15вв.
   Располагалось к юго-западу от Москвы. После смерти удельного князя МИХАИЛА в 1486г. вошло в состав Московского великого княжества.
   ВЕРНЫЙ (ныне Алма-Ата, Алматы) - город в Туркестане.
   В 1854г. майор ПЕРЕМЫШЛЬСКИЙ, пристав Большой орды, в предгорьях Заилийского Алатау рядом с казахским селением Алматы основал укрепление Верное.
   Осенью 1860г. на Верное двинулась 20 000 воинов кокандской армии, но отряд подполковника КОЛПАКОВСКОГО из 800 человек разбил их в урочище Узун-Агач.
   В 1887г. город испытал сильное землетрясение, которое уничтожило 1 500 строений; были человеческие жертвы.
   ВЕРХОВСКИЕ КНЯЖЕСТВА - общее название княжеств, располагавшихся в северо-западной части Черниговской земли, в верховьях Оки.
   В середине 13в., после смерти князя Михаила Черниговского образовались Новосильское, Карачевское и Тарусское княжества.
   В 1-й половине 14в. и ордынцы и московские князья провели целую серию акций, направленных на разрыв этого союза: казнь в Орде Александра Новосильского, убийства СВЯТОСЛАВА КАРАЧЕВСКОГО и Андрея Звенигородского. В результате Верховские княжества перешли в вассальную зависимость от Москвы.
   ВИЛЬНО - официальное название города Вильнюса до 1939г., столица Литвы.
   В 1323г. великий князь литовский Гедиминас перенёс сюда свою резиденцию из Трок (Трокая). До 1569г. Вильнюс был столицей Великого княжества Литовского, затем входил в состав Речи Посполитой.
   Во время восстания в Польше в 1794г. под предводительством Т.Костюшко в Вильно вспыхнуло восстание во главе с Я.ЯСИНСКИМ против русских войск, занявших город. Но 11 августа русские войска снова взяли Вильно.
   С 1795г., после третьего раздела Польши, Вильно вошёл в состав России.
   В июле-декабре 1812г. Вильно был оккупирован войсками Наполеона I. В начале 19в. город стал одним из центров восстаний в Польше и Литве.
   ВИННИЦА - областной город, где я родился в Украине.
   Основание Винницы связано с именем Ольгердова племянника ФЁДОРА КОРИАТОВИЧА. Название "Винница" встречается в документе, подписанном 13 июня 1385г. в Кракове королём Владиславом Ягелло.
   С 1400 по 1569гг. город 30 раз подвергался нападениям ордынцев.
   В 16в. ещё больше участились набеги крымчаков, а в 1541г. татары особенно жестоко опустошили окрестности Винницы. В эти годы горожане выбрали своего войта ЯЦКА ПАЛАГЕНКО, казнённого потом карателями.
   На винничинщене в 1651г. храбро воевал с поляками ИВАН БОГУН, который, обладая недюжинной силой лично много ляхов зарубил и потопил.
   Голод, свирепствовавший в Украине в годы гражданской войны и в 1932-1933гг.. унёс и Виннице многие тысячи жизней.
   Осенью 1941г. немецкие оккупанты начали строить под Винницей секретный бункер для Гитлера. Повсюду стояли крупные гарнизоны специальных войск, войск СС, полиции. Секретная ставка Гитлера получила название "Вервольф", что значит "Оборотень".
   На строительство были согнаны тысячи советских военнопленных, а также заключённые и просто гражданские специалисты из Польши, Чехословакии, Норвегии и других стран Европы. Сотни людей ежедневно гибли от непосильного труда, жестоких издевательств, холода, голода и болезней. По окончании строительства "Верволфа" палачи расстреляли поголовно всех, кто ещё оставался в живых и был причастен к этим работам: свыше 14 000 человек.
   ВИТЕБСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское княжество 12-14вв. в среднем течении Западной Двины. Выделилось из Полоцкого княжества в 1101г. после смерти князя BCECJIABA БРЯЧИСЛАВИЧА. В 12в. за княжество боролись смоленские и полоцкие князья. Во 2-й трети 13в. подвергалось нападениям литовских князей. В начале 16в. на территории бывшего Витебского княжества образовано Витебское воеводство.
   ВЛАДИВОСТОК - город на Дальнем Востоке.
   Основан 20 июня 1860г. русскими солдатами.
   ВЛАДИКАВКАЗ - город на Северном Кавказе на реке Терек.
   Основан в 1784г. как крепость. Жители отразили нападение горцев в 1830-1831, 1858гг.
   ВЛАДИМИР-НА-КЛЯЗЬМЕ - город на левом берегу реки Клязьма, в 1157- 1362гг. центр Владимирского (Владимиро-Суздальского) княжества.
   Основан в 1108г. князем Владимиром Мономахом. Город сильно пострадал во время монголо-татарского нашествия: он подвергался разорению около 8 раз.
   В 1362г. Владимир вошёл в состав Московского княжества. В Смутное время начала 17в. город неоднократно разорялся враждующими сторонами.
   ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское княжество, возникшее во 2-й половине 10в. в верховьях реки Западный Буг и правых притоков реки Припять. В 1199г. волынский князь РОМАН МСТИСЛАВИЧ объединил Волынскую и Галицкую земли в единое Галицко-Волынское княжество.
   ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛБСКОЕ КНЯЖЕСТВО - княжество в Северо- Восточной Руси.
   Свою историю ведёт с 1157г., когда, занявший суздальский престол Андрей Боголюбский, обосновался во Владимире и отстроил поблизости от него резиденцию Боголюбово.
   Монголо-татарское нашествие середины 13в. разорило всю Владимиро- Суздальскую землю. Ордынские ханы успешно пользовались ожесточённой борьбой русских князей между собой за власть и организовывали разорительные походы в 1252, 1281-1282, 1293 и 1327гг.
   Московскому князю Ивану I Калите удалось в Орде добыть для себя и своих детей ярлык (право) на Владимирское княжение. Однако во 2-й половине 14в. борьба за владимирский престол разгорелась вновь. В 1375г. произошло последнее крупное столкновение московского и тверского князей, после чего Владимирское великое княжение стало отчиной московского князя.
   ВОЛОГДА - город на одноимённой реке, на пути волока, соединяющего бассейны рек Сухона и Шексна. Впервые упоминается в летописях под 1147г.
   В Смутное время Вологда была сожжена польско-литовскими отрядами.
   ВЫШГОРОД - древнерусский город на правом берегу Днепра, к северу от Киева. Первое упоминание о Вышгороде относится к середине 10в.
   Вышгородские бояре, занявшие в распре сыновей киевского князя Владимира Святославича сторону Святополка (Окаянного), участвовали в убийстве князя Бориса. В 1240г. во время монголо-татарского нашествия Вышгород был полностью разрушен.
   ВЯЗЬМА - город областного подчинения Смоленской области.
   Упоминается в летописи под 1239г. В 16в .освободилась от долгой власти Литвы. В 17в. город потрясли пожары военных сражений с поляками.
   В ходе битвы под Москвой 2-13 октября 1941г. немцам удалось прорвать оборону советских войск и окружить в районе Вязьмы 4 армии. Освобождена 12 марта 1943г.
   ИЛЬЯ ЭРЕНБУРГ, войдя в город с авангардом наших войск, писал: "Нет зверей, способных совершить то, что совершили гитлеровцы в Вязьме...". Из 5 500 зданий в городе остался 51 дом. О людях данных не приводится...
   ВЯТСКАЯ ЗЕМЛЯ (ХЛЫНОВСКАЯ) - историческое название в 12-17вв. территории в бассейне верхнего и части среднего течения реки Вятка.
   Под 1374г. в летописи впервые упоминается город Хлынов. Около 1383г. Вятская земля завоёвана суздальско-нижегородским князем Дмитрием Константиновичем.
   В 1459г. московский великий князь Василий II Тёмный подчинил эту землю, но там сохранились антимосковские настроения, вылившиеся в конце 15в. в открытое выступление. В 1485-1486гг. московский великий князь Иван III подавил восстание. В 1489г. московское войско предприняло поход на Вятскую землю, в результате которого зачинщики были казнены, а вятские бояре и купцы выселены на московские земли.
   ГАГАРИН (бывший ГЖАТСК) - районный центр Смоленской области.
   22 августа 1812г. из сожжённого дотла Гжатска Наполеон выступил по направлению к Москве.
   Ещё раз сожги Гжатск гитлеровцы. 19 марта 1943г. И.Эренбург, побывав в освобождённом городе, в статье "Судьбы Европы" писал: "Слово "пустыня" вряд ли может передать то зрелище катаклизма, величайшей катастрофы, которое встаёт перед глазами, как только попадаешь в места, где немцы хозяйничали 17 месяцев...Теперь вместо города - уродливое нагромождение железных брусков, обгоревшего камня, щебня. Гжатск значится на карте, он значится и в сердцах, но его нет больше на земле...".
   ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское княжество, образовавшееся в 1199г. в результате объединения волынским князем Романом Мстиславичем Галицкого и Владимиро-Волынского княжеств.
   На Волыни в 1221г. к власти пришёл его зять Даниил Романович, сумевший к концу 1230-х гг. сокрушить боярскую оппозицию и вновь объединить Галицкие и волынские земли, а затем всю Юго-Западную Русь. В 1240-х гг. княжество подверглось разрушительному нашествию монголо-татарских войск. В 1259г. ордынские войска во время очередного набега разрушили многие Галицкие и волынские города и утвердили свою власть в Галицко-Волынских землях.
   В 1352г. произошёл раздел княжества между Литвой, Польшей; часть территории отошла к Венгрии.
   ГАЛИЦКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское княжество в восточном Прикарпатье, существовавшее в 1140-1199гг.
   При князе Ярославе Осмомысле (?-1187) велись успешные войны с кочевниками, но ему не удалось прекратить боярские усобицы, раздиравшие княжество. В 1199г. Роман Мстиславич сумел объединить Галицкую и Волынскую земли в единое княжество.
   ГАЛИЧ - город в верховьях Днестра.
   Впервые упоминается в 1140г. На рубеже 12 и 13вв. город подвергся нападениям венгров и поляков. В 1260г. по требованию золотоордынского военачальника БУРУНДАЯ были снесены крепостные укрепления Галича, а сам город разрушен. С 14в. Галицкая земля находилась в составе Польского государства.
   ГАНГУТ (Ханко) - полуостров в Балтийском море, возле которого во время Северной войны 1700-21гг., 26-27июля 1714г. произошло морское сражение между русским и шведским флотами. На шведских кораблях были убиты 361 человек, в плен взято 580 (из них 350 ранеными). Русские потеряли убитыми 127 человек, ранеными - 341 человека.
   ГНЁЗДОВО -комплекс курганных захоронений в 12 км от Смоленска на правом берегу Днепра. Поселение возникло во 2-й половине 9в. В середине 11в. оно приходит в упадок.
   ГРОДНО - древнерусский город на реке Неман.
   С 1240-х гг. находился в составе Великого княжества Литовского. В 1224, 1284, 1296, 1306, 1328, 1393гг. опустошался немецкими рыцарями. В 1241г. разорён монголо-татарами.
   В 1655-1657гг. был захвачен русскими войсками, а в 1708г., во время Северной войны - шведами.'С 1795г. Гродно в составе России.
   ГРОЗНЫЙ - город на Северном Кавказе, на левом берегу реки Сунжа.
   Основан в 1818г. в начале Кавказской войны А.П. ЕРМОЛОВЫМ как крепость.
   В 1818г. был атакован объединённым войском чеченцев и аварцев во главе с НУР- МАГОМЕДОМ. В 1827г. пытался захватить Грозный предводитель чеченских абреков БЕКБУЛАТ ТАРМАЗОВ.
   ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ РЕСПУБЛИКА - государство, существовавшее с апреля 1920г. по ноябрь 1922г. на российском Дальнем Востоке в качестве "буфера" между Японией и РСФСР.
   ДЕРБЕНТ - город в Дагестане, на берегу Каспийского моря.
   Строительство города было завершено при царе Хосрове I Ануширване (531-579), когда шла война между Ираном и Византией. В 30-х гг. 7в. Дербент захватили хазары, а в 652г. жители города вместе с хазарами разбили арабский отряд. Но вскоре Дербент был взят арабами. В этой битве, как пишет хроника "Дербент-Наме": "20 000 хазар заслужили вечное проклятие и переселились в ад, а 200 мусульман испили щербет блаженной смерти".
   ДОРОГОБУЖ - древний русский город на Днепре в Смоленской области.
   Впервые упомянут в грамоте смоленского князя Ростислава в 1150г.
   Весной 1238г. степная конница Орды сожгла Дорогобуж на пути от Селигера к Смоленску. В 15в. его захватывают литовцы, позднее, в 17в. - поляки. Только в 1667г. город окончательно присоединён к Москве.
   В 1812г. армия Наполеона, отступая из Москвы, проходила через Дорогобуж. Утром 26 октября французы были настигнуты русскими войсками, а к 2 часам дня войска Кутузова овладели городом, но много русских воинов погибло в этом сражении. Амен.
   ДРЕВНЕРУССКОЕ ГОСУДАРСТВО - название, сложившееся в конце 9в. в результате объединения под властью князей из династии Рюриковичей восточно­славянских земель с главными центрами в Новгороде и Киеве. Во 2-й половине 12в. распалось на отдельные княжества и земли.
   ЕЛЬНЯ - районный центр в Смоленской области на реке Десне.
   Впервые упоминается в 1150г. в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава. Великие бури прошли через этот городок. Одна такая прошла в 1812г., но особая роль выпала Ельне в истории ВОВ.
   В ходе Ельнинской операции освобождён от фашистов 6 сентября 1941г., при этом, впервые с начала войны было уничтожено 5 немецких дивизий. Под сильнейшим контрнаступлением немцев был снова оставлен 6 октября 1941г. Вторично освобождён 30 августа 1943г.
   ЕКАТЕРИНБУРГ - город на Урале, на реке Исеть.
   Датой основания города считается 7 ноября 1723г. Во время восстания Е.Пугачёва на уральских заводах произошли волнения, однако они были подавлены.
   В конце июля 1917г. по приказу А.Ф.Керенского семья отрёкшегося от власти царя Николая 11 была отправлена в Тобольск, откуда была перевезена сначала в Омск, а затем в Екатеринбург. В ночь с 16 на 17 июля 1918г. Николай II, Александра Фёдоровна, их дети - Алексей, Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, врач семьи БОТКИН, горничная ДЕМИДОВА, повар Харитонов и лакей ТРУПП были расстреляны в подвале дома ИПАТЬЕВА. В 2000г. Николай 11 и члены его семьи канонизированы РПЦ.
   ЗАМОСКОВНЫЙ КРАЙ - название территории 16-17вв., расположенной в бассейне верхней Волги, по левобережью Оки и её левых притоков (реки Москва, Клязьма и др.).
   ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ - военно-административная организация малороссийского казачества в 16-18вв.
   Правительство Речи Посполитой признавало только реестровых казаков. Остальных предполагалось закрепостить. "Самовольные" казаки избрали своим центром острова за днепровскими порогами и в 90-е гг. 16в. Запорожская Сечь оформилась организационно.
   Запорожцы воевали с крымскими татарами, совершали набеги на Крым и турецкое побережье Чёрного моря, вплоть до Стамбула. В 1775г. Сечь была ликвидирована.
   ЗАРУБИНЕЦКАЯ КУЛЬТУРА - археологическая культура 2в. до н.э. - 2в. н.э. на территории Среднего и Верхнего Поднепровья, в бассейнах рек Припяти, Десны и Сейма.
   Воевали против сарматов и во 2в. н.э. зарубинецкие племена ушли к востоку и северо-востоку на левый берег Днепра, где позже слились с новой волной славянских переселенцев из Центральной Европы.
   ЗВЕНИГОРОД - город на левом берегу реки Москва, в 14-15вв. центр удельного княжества.
   Впервые упоминается в 1339г. В годы Смуты в начале 17в. город серьёзно пострадал от действий отрядов Лжедмитриев I и II.
   ЗОЛОТАЯ ОРДА - Улус Джучи - государство, образовавшееся в 40-х гг. 13в., в результате монголо-татарских завоеваний. (Подробно в главе XXII книги).
   ИЗБОРСК - древнерусский город в 30км от Пскова.
   Впервые упомянут в летописях под 862г. В 1233г. был взят немецкими рыцарями, но вскоре отвоёван псковичами. В 1240г. рыцари снова захватили Изборск, когда погибло более 600 защитников города. И снова, в 1242г. возвращён в связи с победой князя Александра Невского в Ледовом побоище на Чудском озере. В 1510г. вместе со всей Псковской землёй присоединён к Москве.
   ИНГЕРМАНЛАНДИЯ (Ингрия, Ижорская земля, Ижора) - территория по обоим берегам Невы, населённая ижорцами.
   В 13-15вв. Ингерманландия была владением Великого Новгорода, в 1478г. присоединена к Москве.
   В период 1581-1590гг. была захвачена Швецией. В ходе Северной войны Пётр I возвратил Ингерманландию России.
   ИРКУТСК - город в Сибири при впадении в Ангару реки Иркут.
   В 1661г. ЯКОВ ПОХАБОВ основал Иркутский острог. В 1775г. почти полностью сгорел после сильнейшего пожара.
   ИТИЛЬ - столица Хазарского каганата в 8-10вв.
   Город располагался по обоим берегам реки Итиль (Волга; выше современной Астрахани). В 985г. город был разрушен киевским князем Святославом Игоревичем.
   КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО - государство в Среднем Поволжье в 1438- 1552гг.
   Образовалось после распада Золотой Орды. Первым казанским ханом был МАХМУД (МАХМУТЕК), сын УЛУ-МУХАММЕДА. В 1487г. Казань была захвачена русскими войсками, но правили ханством татарские ханы.
   В 1521г. в результате дворцового переворота ШАХ-АЛИ бежал свергнут и бежал в Москву, а новым ханом был провозглашён крымский царевич САГИБ-ГИРЕЙ, возобновивший нападения на восточные и южные уезды России.
   В 1545-52гг. Иван IV организовал три похода против Казанского ханства и присоединил его к России.
   КАЗАНЬ - город в среднем течении Волги, в 1438-1552гг. столица казанского ханства.
   Предположительно, основана в конце 12в. волжско-камскими булгарами. После монголо-татарского завоевания - один из золотоордынских городов. В 1395г. Казань взята и разрушена войсками князя Юрия Дмитриевича. В конце 15в. 1-й половине 16в. русское войско неоднократно ходило походами на Казань.
   В 1552г. город был взят войсками Ивана IV Грозного. Уцелевшее татарское население было милостиво выселено в район озера Кабан и реки Булак.
   КАСИМОВСКОЕ ЦАРСТВО - территория на Оке, в 1452г. переданная великим князем Василием II в удел царевичу КАСИМ-ХАНУ, перешедшему к нему на службу.
   В 1681г. прекратило своё существование.
   КАШИН - город в Тверской области.
   Кашин много раз вид под своими крепостными деревянными стерами врагов. "Поидоша татарове к Юрьеву и Ростову, а инии поидоша к Переславлю и Кашину... и вся града поплениша по Волзе до Галица..." - это запись о татаро-монгольском нашествии под 1237г. в летописи.
   И опять 1327г. "приде рать татарская много множество и взяша Тверь и Кашин и Новоторжскую волость положи пусту". Громили Кашин не одни только татары. Вместе с ними приходил сюда Иван Калита, князь московский, воевавший с Тверью за великое княжество.
   В начале 17в., в Смутное время, его снова разоряли поляки.
   КАШИРА - город в Московской области на берегу Оки.
   Город подвергался неоднократному разорению. "Лета 7078 (1570) приходили царевичи на Рязань и на Каширу и много беды сотворили грех ради наших". Или "Лета 7100 (1592) приходил...и крымские царевичи на Троицын день...и воевал Коширу и полона много подмал и княгин и боярын".(Из летописей).
   На протяжении 16в. город опустошался около 20 раз. Но самым страшным и во много роковым для Каширы был набег на Московское государство орд Девлет-Гирея в 1571г. Город был полностью сожжён и разрушен.
   КИЕВ - город на Днепре, столица Киевской Руси в 9-12вв.
   Возник не позднее 8 в. Киев был центром племени полян-руси. В "повести временных лет" сохранилась легенда об основании города тремя братьями - Кием, Щеком и Хоривом.
   В 882г. Киев захвачен князем Олегом. С распадом Киевской Руси на отдельные княжества роль Киева угасала. В 1169г. город был опустошён войском князя Андрея Боголюбского, в 1203г. - Рюриком Ростиславичем. Во время монголо-татарского нашествия в 1240г. Киев был практически полностью сожжён.
   КИЕВСКАЯ РУСЬ - древнерусское государство в Восточной Европе, возникшее в результате объединения земель под властью князей из династии Рюриковичей (9-2-я четверть 12вв.).
   Захват Киева Олегом (882г.) принято связывать с началом оформления Древнерусского государства.
   В 945г. древляне, входившие в состав Киевской Руси, убили киевского князя Игоря, а его жена -Ольга, жестоко отомстила за его смерть, погубив много древлян, о чём рассказано в других главах книги.
   С 1074г. князья-братья Ярославичи устроили между собой распрю и для её разрешения использовали половецкие отряды, что приводило к многочисленным жертвам населения.
   КИЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - государственное образование в 1-й половине - 2-й половине 15вв. оно составляло центр "Русской земли" и образовалось в ходе распада Киевской Руси в 1-й половине 12в. и было коллективным владением князей Рюрикова дома.
   В ходе междоусобиц Киев в 1169 и 1203гг. подвергался разорению. В 12в. княжество активно противостояло половецким набегам. В 1240г. Киевское княжество было разорено монголами, а население практически истреблено. В 1362г. оно перешло под контроль Литвы.
   КОКАНДСКОЕ ХАНСТВО - государство в Средней Азии в 18-19вв.
   Выделилось в начале 18в. из Бухарского эмирата. В 30-х гг. 19в. Россия начала продвижение в глубь Средней Азии. В ответ на набеги кокандцев оренбургский генерал-губернатор В.А. ПЕРОВСКИЙ взял в 1853г. Ак-Мечеть (ныне Кзыл-Орда). С территории города Верного русские отряды проводили военные вылазки в Кокандское ханство. В 1860г. Г.А.Колпаковский разбил ханскую армию у Узун-Агача ив 1861г. занял Пишпек (Бишкек).
   В 1864г. русские захватили кокандские крепости Аулие-Ата, Туркестан, Чимкент. В 1865г. генерал М.Г.ЧЕРНЯЕВ осадил и взял Ташкент, сделав его столицей Туркестанского генерал-губернаторства.
   В 1873г. в Ферганской долине вспыхнуло восстание с ПУЛАТ-ХАНОМ, войска которого взяли Коканд. Против России выступили также Андижан, а затем и Наманган. И пришлось войскам генерала М.Д.СКОБЕЛЕВА разгромить восставших у Андижана и ханство было упразднено, а Скобелев стал военным губернатором области.
   КОЛОМЕНСКОЕ - подмосковное село, первое упоминание относится к 1328г.; в 14-15вв стало загородной резиденцией московских государей.
   В Смутное время, летом 1605г. в селе был устроен военный лагерь Лжедмитрия I. В октябре 1606г. оно было захвачено войсками Ивана Болотникова.
   КОПОРЬЕ- древнерусский город на берегу реки Копорка в Новгородской земле (ныне село в Ленинградской области).
   В 1241г. крепость была разрушена новгородским войском князя Александра Невского. Через два года и новая крепость была сметена с лица земли.
   В конце 15-начале 16вв. Копорье дважды захватывалось шведами. В 1703г. в ходе Северной войны русские войска овладели Копорьем.
   КОРСУНЬ - древнерусское название Херсонеса, города на юго-востоке Крымского полуострова (близ Севастополя).
   Херсонес был основан греками в 7в. до н.э. В период существования Киевской Руси входил в состав Византии.
   КОРЧЕВ - древний город на востоке Крымского полуострова (Керчь).
   Основан в бв.до н.э. греками. В 11-12вв. входил в Тмутараканское княжество. В 13в. захвачен монголо-татарами. С 14в. - генуэзское владение (Черкио). В конце 14в. разгромлен ногайцами. С конца 15в. находился под властью Османской империи.
   В ходе русско-турецкой войны крепость в 1771г. взята русскими войсками.
   КОСОВО - город в Ивано-Франковской области в Украине.
   В 17-18вв. в Косове происходили антифеодальные крестьянские выступления. Не раз опришки сводили здесь счёты с панством.
   В течение 1941-1943гг. немецкие оккупанты расстреляли здесь около 5 000 мирных жителей, в основном евреев. Не изгладится из памяти косовчан эти страшные годы, когда день за днём ни в чём не повинных людей фашистские палачи гнали по улицам к нагорью на расстрел.
   КОСТРОМА - древний русский город на Волге.
   В 1238г. сожжена монголо-татарами. В 1247г. заново отстроенная Кострома стала центром Костромского княжества. В середине 14в. вошла в состав Московского княжества. В 1371г. подверглась нападению тверского, а затем новгородского войска.
   Кострома неоднократно подвергалась нападениям со стороны Казанского ханства.
   В 1567-1572гг. входила в опричнину. Во время Смуты начала 17в. в районе Костромы действовали польско-литовские отряды и сторонники Лжедмитрия II. В 1612г. костромичи восстали против воеводы Ф.ШЕРЕМЕТЕВА - сторонника польского королевича Владислава.
   КРАСНЫЙ - уездный город (ныне посёлок) в Смоленской губернии, в окрестностях которого 4-6 ноября 1812г. произошло сражение между отступающей от Москвы французской армией и преследующей её русской армией. Всего в этом сражении французы потеряли 6 000 убитыми и ранеными, 26 000 пленными. Русские потери не превышали 2 000 убитыми и ранеными. Амен.
   КРОНШТАДТ - город, военно-морская крепость и порт на острове Котлин в Финском заливе недалеко от Санкт-Петербурга. Основан осенью 1703г.
   Крепость неоднократно отражал попытки вражеских флотов прорваться в восточную часть Финского залива: во время Северной войны 1700-1721гг., русско-шведской войны 1788-1790гг.
   C 1 по 18 марта 1921г. вспыхнуло антибольшевистское восстание части матросов Балтийского флота, гарнизона и жителей города, требовавших перевыборов Советов. На подавление восстания были брошены лучшие части Красной Армии, курсанты военных училищ, 300 делегатов X съезда РКП(б). потери со стороны красных частей составили 527 убитыми и 3 285 ранеными, со стороны кронштадцев - около 1 000 убитыми и 2 000 ранеными.
   КРЫМ, Крымский полуостров - на юге Российской империи (ныне в составе Украины).
   В 13 в. в Крым, на территорию Тмутараканского княжества вторглись монголо- татары, и там образовался Крымский улус Золотой Орды. После распада Орды в 1443г. возникло Крымское ханство.
   КРЫМСКОЕ ХАНСТВО - государство в Крыму и Северном Причерноморье в 15-18вв.
   Образовалось после распада Золотой Орды в 1443г. Поддерживая союз с великим князем московским Иваном III, МЕНГЛИ-ГИРЕИ в 1502г. разгромил и присоединил земли Большой Орды. Грабительские вторжения крымских войск в глубь русской территории начались с 1521г. В 1571г., во время похода армии хана ДЕВЛЕТ-ГИРЕЯ, татарам удалось прорваться к Москве и поджечь город.
   В 1572г. крымское войско было разбито в Молодинской битве на подступах к Москве. Войны России и Крымского ханства продолжались и в 18в., пока не было присоединено к Российской империи.
   В 1853-1856гг. на территории Крыма полыхала война России с коалицией стран в составе Англии, Франции, Турции и Сардинии.
   В сентябре 1854г. англо-французский десант занял Евпаторию и начал наступление на Севастополь. Русские войска под командованием А.С.МЕНШИКОВА потерпели поражение в сражении у реки Альма и отошли к Севастополю. Оборона Севастополя 1854-1855гг., гарнизоном которой командовали В.А.КОРНИЛОВ и адмирал П.С.НАХИМОВ, длилась 349 дней, во время которых были многочисленные жертвы.
   27 августа 1855г. после шестой бомбардировки и кровопролитного штурма русские войска оставили Севастополь.
   КУРЛЯНДИЯ- старое название области Латвии
   В 13в. Курляндия была захвачена Ливонским орденом. После его распада в в 1561 г. возникло Курляндское герцогство, зависимое от польской короны. После третьего раздела Польши в 1795г. Курляндия была присоединена к России.
   КУРСК - областной центр России.
   С 5 июля по 23 августа 1943г. была проведена многоплановая операция по уничтожению гитлеровских войск в районе Курского выступа. В этой битве было разгромлено 30 дивизий противника.
   ЛАДОГА - древнерусский город, расположенный недалеко от впадения реки Волхов в Ладожское озеро (ныне село Старая Ладога в Ленинградской области).
   В 1478г. вошла в состав Московского государства.
   ЛЕВОБЕРЕЖНАЯ УКРАИНА (МАЛОРОССИЯ), Гетманщина - название части земель на левом берегу Днепра в составе России во 2-й половине 17-18вв.
   ЛЕСНАЯ - деревня к юго-востоку от Могилёва, у которой 28 сентября 1708г. произошло сражение между русскими войсками, ведомые Петром I и шведским корпусом генерала А.Л.ЛЕВЕНГАУПТА. После упорного боя, шведы потеряли 8 500 человек убитыми и ранеными. Русские потеряли около 1 000 убитыми и 3 000 ранеными.
   ЛИВОНИЯ, Лифляндия - область расселения ливов в низовьях рек Даугава и Гауя в 12 -начале 13вв. (подробно в 12 главе книги).
   ЛИФЛЯНДИЯ - в 17-начале 20вв. официальное название Южной Эстонии и Северной Латвии. После Ливонской войны 1558-1583гг. эта территория находилась под властью Речи Посполитой, а затем перешла под власть Швеции. К 1710г. уже в руках России.
   МАЛАЯ РУСЬ - в 14-15вв. название Галицко-Волынской земли, а в 15-16вв. - территории Поднепровья с центром в Киеве.
   МАЛОРОССИЯ - официальное название Украины после воссоединения с Россией в 17в.
   МИНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское княжество в бассейне рек Свислочь, Друть, Березина. Выделилось в начале 12в. из Полоцкого княжества.
   Первым минским княжичем был ГЛЕБ ВСЕСЛАВИЧ, который вёл постоянные войны с киевскими князьями. В 1116г. он потерпел поражение от Владимира Мономаха. В 1164г. князь ВОЛОДАРЬ ГЛЕБОВИЧ при поддержке Литвы разгромил полоцкого князя Рогволда.
   В 1249г. минское войско совместно с литовскими отрядами отразило набег монголо- татар. В 1413г. учреждено Минское воеводство.
   МОСКВА - древний русский город, центр Московского княжества с 13в., столица Русского государства с конца 15 - начала 1 бвв.
   Первое летописное упоминание относится к 1147г. В 1237-1238гг. город подвергся разорению монголо-татарами. В 14-15вв. Москва в остром соперничестве с Тверью стала центром объединения русских земель, организатором борьбы за избавление Руси от монголо-татарского ига. В Москве формировалось объединённое русское войско, которое в 1380г. нанесло поражение ордынскому войску Мамая на Куликовом поле. Однако в 1382г. Москва была разграблена и сожжена в результате набега хана Тохтамыша. В 1408г. москвичи отразили набег эмира Едигея.
   Большой урон Москве и её жителям нанесли эпидемия (вероятно, чёрной оспы) 1425-1427гг. и княжеская междоусобная война 1428-53гг.
   Губительным образом на жизни Москвы оказался опричный террор 1560-70-х гг. и последствия неудачной для России Ливонской войны. В 1571г. Москва подверглась разрушительному набегу крымского хана Девлет-Гирея, в результате которого в ходе уличных сражений и пожаров погибли тысячи горожан. Амен.
   В начале 17в. на территории Москвы и Подмосковья развернулись главные события Смутного времени: свержение царя Фёдора Годунова (май 1605), восшествие на престол и последующее убийство (май 1606) самозванца Лжедмитрия I, правление царя Василия IV Шуйского (1606-1610), осада Москвы отрядами казаков и крестьян под началом И.Болотникова, осада города войсками самозванца Лжедмитрия II, свержение Василия Шуйского и приход к власти Семибоярщины, вступление в Москву польских войск (август 1610), восстание москвичей против поляков, осада города отрядами Первого ополчения во главе с П.П.Ляпуновым (март-апрель 1611), освобождение Москвы Вторым ополчением под началом Князя Д.М.Пожарского и Кузьмы Минина (август 1612). Годы Смуты нанесли Москве громадный ущерб. Была выжжена большая часть города, резко сократилось его население.
   Во 2-й половине 17в. Москва пережила восстания 1648г. ("Соляной бунт"), 1662г. ("Медный бунт"), стрелецкие бунты 1682г. ("Хованщина") и 1698г.
   В 1712г. столицу перенесли из Москвы в Петербург. В 18в. Москва стала ареной народных выступлений: движения мастеровых и работных людей московских мануфактур в 1720-40-х гг., "чумного бунта" 1771 г" когда "моровая язва" унесла 200 000 жизней, стачек на частных кирпичных заводах в июле 1779г.
   Под Москвой произошло Бородинское сражение 1812г. Французы бесчинствовали в Москве 39 дней. По приказу Наполеона часть Арсенала, звонница колокольни Ивана Великого и несколько башен Кремля были взорваны.
   9-18 декабря 1905г. началось в Москве вооружённое восстание с главным очагом в районе Пресни. Утром 18 декабря основная часть боевых дружин, спрятав оружие, покинула позиции. Оставшиеся повстанцы продолжали оборонять Даниловский сахарный завод и Прохоровскую мануфактуру, которые были взяты штурмом правительственными войсками 19 декабря. 14 дружинников были расстреляны.
   В 1930-х гг. в Москве прошли политические процессы над участниками различных оппозиционных внутрипартийных группировок, которые явились частью общей кампании массовых репрессий. В 1934г. в СССР было осуждено 78 999, в 1935г.- 267 076, в 1936г.- 274 670, в 1937г. - 790 258 человек, в 1938г. осуждено - 554258, а в 1939г. - всего 63 889 человек. Всего число осуждённых за 1921-1938гг. составило 2 944 879 человек. Большинство из них было расстреляно или погибло в ГУЛАГе.
   Теперь Москва - столица Российской Федерации, город-герой.
   В ходе реконструкции города подверглись уничтожению многие московские храмы и другие памятники русского зодчества - собор Спаса на Бору, ансамбли Чудова и Вознесенского монастырей в Кремле, Казанский собор у красной площади, храм Христа Спасителя, церковь Успения на Покровке, Сухарева башня и др.
   В октябре 1941 - апреле 1942г. была одержана победа над фашистскими войсками в битве под Москвой, обошедшаяся огромными жертвами, как солдат и офицеров, так и мирного населения. Немцы потеряли около 500 000 человек.
   В августе 1991г. и в сентябре - октябре 1993г. в Москве проходили столкновения, связанные с политической борьбой и не обошедшиеся без жертв. В этих столкновениях погибло более 140 человек
   МОСКОВСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО.
   Выделилось из Владимирского великого княжества в 60-70-е гг. 13в. Возвышению Московского княжества способствовала активная позиция московских князей в борьбе против монголо-татарского ига. Московские рати сыграли важную роль в победе
   объединённого русского войска, ведомого Дмитрием Ивановичем, над монголо- татарами на Куликовом поле в 1380г и "Стоянии на Угре", знаменовавшем восстановление независимости русских земель.
   МУРОМО-РЯЗАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское государственное образование с центром в Муроме в 11-12вв.
   МУРОМСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское государственное образование, возникшее на территории бассейнов рек Мотра, Пра, Велетьма и низовьях реки Теша.
   В 1380-е гг. Муромских князей подчинил своим интересам рязанский князь Олег. В начале 15 в. княжество было присоединено к Москве. Сам город, как и другие "украинные" русские города, неоднократно подвергался разгромам. Опустошали его и страшные в условиях средневековья пожары с многочисленными жертвами.
   НАРВА - город-крепость.
   Под её стенами 19 ноября 1700г. произошло первое крупное сражение русской армии со шведами в ходе Северной войны. Русская армия потеряла около 8 000 человек, шведы - 2 000.
   НЕМЕЦКАЯ СЛОБОДА, иноземная слобода, Кукуй - район Москвы.
   Иноземцы стали селиться в этом районе ещё при Иване Грозном. Слобода была уничтожена войсками Лжедмитрия II, осадившими русскую столицу.
   НЕМИРОВ - город в Винницкой области в Украине.
   Первое упоминание названия Немиров встречается в ярлыке Менгли-Гирея под 1506г. К 40-м годам 17в. город принадлежал самому рьяному поборнику католицизма, отступнику от православия князю ЯРЕМЕ ВИШНЕВЕЦКОМУ, известному своим жестоким обращением с крестьянами. Поэтому уже в самом начале освободительной войны, горя желанием возмездия, сюда устремились казацко-крестьянские войска во главе с ближайшим соратником Б.Хмельницкого МАКСИМОМ КРИВОНОСОМ. (Советская даже туристическая литература по истории скромно умалчивает об истреблении еврейского населения казаками).
   20 июня 1648г. повстанцы подошли к Немирову. Хитростью войдя в город, побоище, устроенное казаками в местечке, было жестоким и беспощадным и не столько к польским защитникам, сколько к евреям.
   На подавление восстания выступил со своим войском Вишневецкий и приступом взял немировский замок. Последовала расправа над повстанцами. Каждый, кто был заподозрен как участник восстания, подвергался страшным пыткам. По свидетельству современников, Вишневецкий требовал от своих подручных мучать пленников так, "чтобы они чувствовали, что умирают".
   В период турецкого владычества, с 1685г. Немиров становится ненадолго столицей учреждённого турками "Сарматского княжества". Во главе его становится Юрко Хмельницкий, который тут же обзаводится гаремом. Туркам не понравилась деятельность своего вассала: за злоупотребление властью судили Юрко в Каменце. На городской площади накинули ему верёвку на шею, отвели к мосту, там задушили и сбросили в Смотрич.
   В 1803 и 1811гг. Немиров сгорел дотла.
   НИЖНИЙ НОВГОРОД - город, во 2-й половине 14в. столица Суздальско- Нижегородского княжества. Основан в 1221г. В 1377-1378гг. дважды разорялся монголо-татарами. В 1392г. перешёл под власть Москвы, хотя борьба за него продолжалась ещё более 20 лет. В годы опричнины Нижний Новгород пострадал меньше других русских городов.
   НОВГОРОД ВЕЛИКИЙ - древний русский город, расположен недалеко от озера Ильмень, на реке Волхов. Упоминается в летописи под 859г.
   В 1478г. вошёл в состав Русского государства.
   В июле 1831г. город охватила эпидемия холеры, что привело к волнениям среди военных поселенцев. Солдаты убивали или пороли офицеров, чиновников, аптекарей, сами выбирали себе начальников. 25 июля Николай I лично прибыл в Новгород, обещая прощение и разбор жалоб. Восставшие части были разделены, начались аресты. Около 4 000 человек наказали плетьми или шпицрутенами, более 100 забили до смерти.
   НОВГОРОД-СЕВЕРСКИЙ - древнерусский город, основанный под названием Новгородок в 1044г. на реке Десна. Разорялся половцами в 1068 и 1080гг. После разорения монголо-татарами утратил свое значение.
   НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ - территория на Северо-Западе, Севере и Северо- Востоке Руси, с центром в Новгороде Великом.
   НОВГОРОДСКАЯ РЕСПУБЛИКА - государство на Северо-Западе Руси в 12-15вв.
   Отсутствие единой воли во власти республики приводило к расколу веча на враждующие партии и кровавым столкновением между ними.
   С 1136г. новгородцы сами избирали себе князей, а в случае недовольства ими - изгоняли из города. В конце 11-начале 14вв. в Новгороде побывало около 40 князей из трёх княжеских ветвей (суздальской, смоленской и черниговской), при этом смена княжеской власти произошла 58 раз.
   Недовольство княжескими и боярскими злоупотреблениями иногда приводило к восстаниям. Несколько крупных восстаний произошло в 1207, 1228-1230гг. в связи с голодом после ряда неурожайных лет.
   Вступив в 1450-е гг. в борьбу с московским великим князем Василием II Тёмным, новгородцы укрывали у себя ДИМИТРИЯ ШЕМЯКУ. Василий Тёмный нанёс первый удар по независимости Новгородской республики. В 1456г. он истребил новгородскую рать. В 60-е гг. в Новгороде утвердилась у власти пролитовская партия, которую возглавляла МАРФА БОРЕЦКАЯ. Новгород призвал на княжение МИХАИЛА ОЛЕЛЬКОВИЧА (князя из Литвы), вступив в открытый конфликт с Москвой. В битве на реке Шелонь 14 июля 1471г. новгородцы потерпели поражение от московского войска.
   В 1475г. литовская партия подняла мятеж. По всему городу искали и убивали сторонников Москвы. Осенью 1477г. Иван III осадил город и 15 января 1478г. Великий Новгород присягнул на верность великому князю.
   В 1479-1480гг. в городе вспыхнуло восстание против Москвы, подавленное Иваном III. 150 человек было казнено и свыше 15 000 жителей переселили в разные московские города.
   НОВОРОССИЯ - официальное название Северного Причерноморья со 2-й половины 18в. до 1917г.
   В 1900г. в состав Новороссии входили Херсонская, Таврическая, Екатеринославская, Бессарабская и Ставропольская губернии, а также область Войска Донского.
   НОВОЧЕРКАССК - город в Ростово-на-Дону области.
   2 июня 1962г. в городе произошёл расстрел демонстрации рабочих, в результате чего было убито, по разным данным, более 25 человек и около 100 ранено.
   НОГАЙСКАЯ ОРДА - государственное образование, выделившееся из Золотой Орды на рубеже 14-15 вв.
   На протяжении 16в. ногаи вели напряжённую борьбу с Крымским ханством. В 1543г. они разгромили войско Мухаммед-Гирея, убили его и его сына, разграбили Крым.
   В середине 16в. Ногайская Орда распалась на две Орды, которые в 18в. перешли в подданство России.
   ОДЕССА- город-порт на Чёрном море.
   В 15в. на месте нынешней Одессы было татарское поселение Качибей, которое затем разрушили турки. После русско-турецкой войны 1787-91гг. эта территория под названием Хаджибей вошла в состав России, а в 1795г. она была переименована в Одессу.
   ОМСК -город в Сибири на реке Омь при её впадении в реку Иртыш.
   Основан весной 1716г. как крепость.
   ОПОЧКА - город в Псковской области на реке Великая.
   Упоминается в летописи с начала 15 в. Псковичи заложили его в 1414г. - через 8 лет после того, как великий князь Витовт разгромил Коложе - южный "пригород" (крепостцу) Пскова.
   Когда в августе 1426г. литовское войско подошло к городу, опочане сделали засаду у моста, который держался на верёвках. Когда литовцы вместе с татарами, которых они привели с собой, бросились на мост, защитники крепости перерезали верёвки, и все бывшие на мосту попадали в реку, да ещё на острые колья, вбитые в дно. Опочане сумели отстоять свой город.
   В ВОВ при подъезде к Опочке со стороны Острова, в складском помещении был концлагерь, в котором погибло много советских людей. (Жалко, что в 1956г., когда я там служил 9 месяцев и наша Школа младших авиационных специалистов находилась прямо на берегу реки Великой напротив знаменитого насыпного вала, нам не показали место концлагеря). Вокруг Опочки действовали партизаны, а каратели вымещали зло на мирных жителях. Так, жителей деревни Артюхово согнали в сарай, забили двери и сожгли.
   ОРЕНБУРГ - город на реке Урал.
   Основан 15 августа 1735г. в устье реки Ори как крепость. Во время башкирского восстания 1735-40гг. выяснилось, что устье Ори плохо защищено. В 1739г. город перенесли на Крестовую гору и построили крепость.
   В 1744г., во время восстания Е.Пугачёва, Оренбург полгода был в осаде. Бунтовщики захватили большую часть защитной линии валов.
   В 1785-1797гг. гарнизой крепости отразил нападение казахов во время восстания в Младшем жузе.
   ОРЕШЕК - древнерусский город-крепость на реке Нева, близ Ладожского озера.
   Основан новгородцами в 1323г., но был захвачен шведами и снова возвращён в 1349г. В 1582г., во время Ливонской войны, Орешек подвергся новому нападению шведов. Во время смуты начала 15в. шведам удалось овладеть крепостью и городом. Но в ходе войны 1666-1668гг. русские войска вновь овладели Орешком. Однако по Кардисскому миру он был возвращён шведам, которые переименовали его в Нотебург.
   В 1702г., во время Северной войны крепость Нотебурга штурмом взята русскими войсками, а Пётр I переименовал его в Шлиссельбург ("Ключ-город").
   ПЕЛЫМ, Пелымское государство - племенное объединение манси в 15-16вв. на реках Пелым, Сосьва и Лозьва.
   В конце 16в. включено в состав Русского государства.
   ПЕРЕЯСЛАВЛЬ - древнерусский город на реке Трубеж, при впадении в неё реки Альта (ныне Переяслав-Хмельницкий, Украина).
   В 1239г. город был разрушен монголо-татарами.
   ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ (середины 15в. - ПЕРЕСЛАВ-ЗАЛЕССКИЙ) - город, в конце 12 - начале 14вв. центр княжества. Расположен на берегу Плещеева озера. Город основан в 1152г. князем Юрием Долгоруким.
   За Переяславль шла упорная борьба, особенно обострившаяся после установления монголо-татарского ига: город 8 раз разорялся ордынскими ратями, а в 1372г. подвергся нападению литовцев. В 1302г. Переяславль перешёл под контроль Москвы. В смутное время начала 17в. переяславцы выступили на стороне Лжедмитрия II, но это не уберегло город от разорения.
   В конце 17в. город сильно пострадал от мора, когда его население уменьшилось в 3 раза (было 4 500, осталось 1 500 человек).
   ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКОЕ КНЯЖЕСТВО - удел Владимиро-Суздальского княжества. В 1293г. княжество пытался захватить ярославский князь Фёдор Ростиславич, и когда это ему не удалось, он сжёг столицу княжества - город Переяславль. У стен города в 1305г. была разгромлена тверская рать Михаила Тверского.
   ПЕРЕЯСЛАВЛЬ - РЯЗАНСКИЙ - город на реке Трубеж, столица Рязанского княжества в 14-16вв.
   Основан в 1205г. Стал столицей рязанского княжества в середине 13в. после уничтожения Батыем Старой Рязани. За 230 лет город выдержал более 30 набегов и сами рязаицы в 1393, 1400, 1425, 1460, 1564гг. наносили татарам тяжёлые поражения у стен или окрестностях своей столицы.
   В годы смуты начала 17в. жители города поддержали войско Ивана Болотникова. В 1718г. переименован в Рязань.
   ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское княжество в 11-13вв.
   Занимало территорию на левобережье Днепра и междуречье рек Остер и Ворскла. В 12в. происходила упорная борьба за переяславское княжение, победителем которой стал Юрий Долгорукий. Во всех столкновениях Руси с кочевниками оно принимало на себя основной удар захватчиков.
   В 1239г. Переяславское княжество было разорено и уничтожено монголо-татарами.
   ПИНСК - город в Брестской области в Белоруссии.
   В летописях Пинск упоминается под 1097г., но возник гораздо раньше. В начале 14в. входил в состав Великого княжества Литовского, два столетия позднее его владелец, король Сигизмунд II, подарил город своей жене - королеве БОНЕ.
   Пинск неоднократно горел и был разрушен в период национально-освободительной войны украинского и белорусского народов 1648-1654гг. и русско-польской войны 1654-1667гг. Количество жертв среди мирного населения никто не считал.
   В годы второй мировой войны Пинск, входивший с 1921 по 1939гг. в состав Польши, был сильно разрушен, в городе и его ближайших окрестностях фашисты уничтожили около 60 000 мирных жителей (в основном, конечно, евреев) и военнопленных.
   ПОЛОЦК (Полтеск) - древнерусский город на реке Западная Двина.
   Впервые упоминается под 862г. Во 2-й половине 13в. город был захвачен литовцами, но затем переходил из руки в руки, неся большие потери населения. Присоединён к России в 1772г. в результате первого раздела Польши.
   ПОЛОЦКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское княжество в середине 10 - конца 14вв. с центром в городе Полоцке.
   Под 980г. в "Повести временных лет" помещён рассказ о неудачном сватовстве Владимира Святославича к дочери Рогволда РОГНЕДЕ. После её отказа Владимир захватил Полоцк. Рогволд и двое его сыновей были убиты. Рогнеда стала одной из жён Владимира.
   С полоцкими князьями воевали Владимир Мономах и его сын Мстислав Великий, который в 1128г. совершил поход на Полоцк. В 1262г. княжество перешло под власть литовского князя ТОВТИВИЛА.
   ПОЛТАВА - город в Украине.
  -- июня 1709г. под городом произошло решающее сражение между русской и шведской армией, во время которой шведы потеряли убитыми 6 900 человек и 2 800 пленными, среди бежавших около 1 500 раненых. Русские потери составили - 1 345 человек убитыми и 3 290 ранеными.
   Евгений Анисимов "Миф великой виктории" ("Родина" N7-09): "...В советском мифе Полтавы появились понятия "народная война", "партизанская война против шведских оккупантов", которая увязывалась даже с "классовой борьбой народа против эксплуататоров" в облике мазепинцев. Во-вторых, события 1708-09гг. расценивались как "совместная борьба украинского и русского народа против иностранных захватчиков" или "борьба трёх братских народов - русского, украинского и белорусского - против поработителей" События вокруг перехода Мазепы к шведам расценивались, с одной стороны, как "решительное отмежевание украинского народа от гетманской измены", а с другой стороны, как "сохранение народом непоколебимой верности союзу с Россией", как подтверждение "нерушимой, вечной дружбы этих народов".
   Что касается России, то здесь тоже многое неясно. День Полтавского сражения внесён, согласно действующему законодательству, в число "Дней воинской славы России", но при этом дата исторического события указана неверно: при переводе с юлианского на григорианский календарь допущена грубая ошибка: вместо 11 дней к дате 27 июня прибавлено 13, в результате День Полтавы празднуется не 8, а 10 июля. Несмотря на протесты исторического сообщества, изменения в закон так и не были внесены... Ощущение имперского наследства живо в сознании власти, в исторической памяти народа до сих пор..."
   ПОЛЬСКОЕ ЦАРСТВО, королевство Польское - название части Польши, отошедшей к России по решению Венского конгресса 1814-1815гг.
   В 1830г. в Польше началось восстание, поставившее себе целью воссоздание Великой Польши. Наместник Польши великий князь Константин Павлович приказал русским войскам покинуть Варшаву. В следующем году восстание было подавлено. Ещё в 1846г. восстание также было подавлено
   В 1863г. в царстве Польском началось новое восстание, которое также было "успешно" подавлено. После Октябрьской революции в России в 1917г. Польша получила независимость.
   ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ - город в Восточной Пруссии (ныне Багратионовск в Калининградской области).
   Здесь 26-27 января 1807г. произошло сражение между русской и французской армиями, во время которого русские потеряли 26 000 человек, французы - 30 000.
   ПСКОВ - древний русский город на реке Великая, во 2-й половине 13 - начале 16 вв. - столица Псковской республики.
   Впервые упоминается под 903г. В 12-17вв. город выдержал 26 неприятельских осад. В феврале 1650г. в Пскове произошло восстание, получившее название Псковская гиль, вызванное хлебной дороговизной, когда посадские люди упорно оборонялись от правительственного отряда ИВАНА НИКИТИЧА ХОВАНСКОГО.
   143 дня продержалась оборона города (сентябрь 1581 - январь 1582гг.) против польской армии во время Ливонской войны. Полякам был нанесён значительный урон, но и псковичи потеряли много людей. Героическая оборона Пскова вынудила польского короля ускорить мирные переговоры.
   ПСКОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА - государство во 2-й половине 13 - начале 16вв.
   Псковская рать сражалась с полчищами Мамая на Куликовом поле в 1380г. В 1441г. Псков вступил в войну с Новгородом, но в 1456г., когда в Новгородскую землю вторглось войско великого князя московского Василия II Тёмного, направил рать на помощь новгородцам.
   Во 2-й половине 15 в. в Пскове шла ожесточённая борьба за власть боярских группировок. Кровавые побоища вспыхивали порой прямо в вече.
   В 1510г. Псковская земля вошла в состав Русского государства.
   ПУТИВЛЬ - древнерусский город в нижнем течении реки Сейм (ныне в Сумской области Украины). Впервые упоминается под 1146г. В 1186г. Путивль отразил нападение половцев. В 1223г. горожане участвовали в битве с монголо- татарами на реке Калка. В 1618г. город разорён отрядами гетмана П. САГ АЙ ДАЧ НОГО.
   РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ - наименование польского государства в конце 15-18вв.
   РОВНО - областной центр в Украине.
   Как утверждают историки, первое упоминание о Ровно относится к 1283г. Об этом свидетельствует запись в "Рочнике капитульном краковском" о битве между войсками польского князя Лешка Чёрного с литовцами. "Князь Лешко, вступив в бой с литовцами в Ровно, победил их, многих из них убил". После этой победы, согласно преданию, он велел бросить трупы врагов в реку Устье, левый приток Горыни.
   Вследствие огромного количества тел, сваленных в одном месте, река вышла из берегов и образовала озеро с островом посередине, на котором позже появился княжеский замок.
   В 1617, 1619, 1640, 1650гг. на город постоянно нападают татары, после которых оставались одни пепелища.
   В 1706г. сюда наведались шведы, разграбили дома укрывшихся в ближних лесах жителей и сожгли несколько строений.
   В сентябре 1943г. в самом центре оккупированного немцами города советский разведчик Н.И.КУЗНЕЦОВ расстрелял заместителя гауляйтера Украины генерала ГЕЛЯ, затем смертельно ранил генерала ДАРГЕЛЯ. Группа разведчиков, возглавляемая Н.И. Кузнецовым пленила в Ровно и вывезла из города командующего восточными армиями особого назначения "Остгруппен" генерала фон ИЛЬГЕНА.
   РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ - официальное наименование Российского государства в 1721-1917гг.
   В 1905-1907гг. произошла 1-я русская революция, вызванная резким обострением противоречий между самодержавием и практически всеми слоями общества. Ухудшению политической ситуации в стране также способствовала русско-японская война 1904-05гг.
   1 августа 1914г. Германия, союзник Австро-Венгрии, объявила войну России. Россия входила в блок "Антанта", члены которого - Великобритания и Франция - выступили против Германии и Австро-Венгрии. Началась 1-я мировая война, в которую вступили и другие государства. Всего в войне участвовало 38 государств с населением 1,5 млрд. человек.
   За время войны погибло 10 млн. человек, искалечено 20 млн.
   РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ, Россия - государство в восточной части Европы и в северной части Азии.
   РФ - историческая преемница Московского государства, Российской империи, Российской Советской Федеративной Республики и СССР.
   РОСТОВ ВЕЛИКИЙ - древний русский город, в 13-15вв. центр Российского княжества. Расположен на берегу озера Неро.
   В 1071г. восставшие язычники убили первого ростовского епископа - ЛЕОНТИЯ.
   Монголо-татарское нашествие пощадило город, но позднее он был безжалостно разорён ордынскими ратями. В 1262 и 1289гг. ростовчане восстали против ордынского ига. Во время Смуты начала 17в., в 1609г. Ростов был разграблен отрядами польского полковника А.ЛИСОВСКОГО, многие жители перебиты. После эпидемии середины 17в. в городе оставалось всего 169 жителей мужского пола.
   РОСТОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - (1204-1474гг.) с центром - Ростов Великий.
   В 1474г. великий князь московский Иван III выкупил у ростовских князей Борисоглебскую половину города, и Ростовское княжество прекратило своё существование.
   РУДНЯ - районный центр в Смоленской области.
   В июле 1941г. советские "катюши" стреляли под Рудней на другой день после их проверки в Орше. Здесь накрыли огнём большую колонну гитлеровской пехоты. Амен.
   На южной окраине города - братская могила 3 000 советских граждан, расстрелянных гитлеровцами в октябре 1941г.
   РУССКАЯ АМЕРИКА - неофициальное название русских владений во 2-й половине 18 - 2-й половине 19вв. на Аляске, Алеутских островах и по северо­западному побережью Америки.
   В 1761 г. русские достигли Аляски, но долго не могли там закрепиться из-за сопротивления эскимосов и индейцев. В конце 18в. на Аляске развернулось "соперничество" компаний купцов ШЕЛИХОВА и П.С. ЛЕБЕДЕВА-ЛАСТОЧКИНА. "Лебедевцы" старались подчинить индейцев Америки, "шелеховцы" организовывали морской промысел при помощи алеутов и эскимосов.
   18 марта 1867г. состоялась церемония спуска российского флага и подъёма американского, после сделки о продаже Аляски за 7 200 000 долларов.
   РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО - сложившееся в середине 15- 16вв. в процессе объединения русских земель вокруг Московского княжества.
   Возвышение Московского великого княжества началось в годы правления Ивана Калиты (правил в 1325-1340гг.). Наивысший подъём княжества в 14в. произошёл при великом князе Дмитрии Донском (правил в 1359-1389гг.), когда помимо новых приобретений, были нанесены поражения монголо-татарским войскам в битвах на реке Вожжа в 1378г. и на Куликовом поле в 1380г.
   При Василии I Дмитриевиче (правил в 1389-1425гг.) к Москве присоединено Нижегородское княжество, продолжалась борьба с тверскими и литовскими князьями.
   В 1430-1453гг. между потомками Д.Донского началась война за московский престол, которая закончилась победой Василия Тёмного. В ходе этой борьбы почти все удельные княжества исчезли, а затем к Москве были присоединены Новгород, Тверское княжество, вятская земля, Вязьма, в 1503г. завоёваны верховья Оки и Днепра. "Стояние на Угре" в 1480г. окончательно освободило русские земли от ордынского ига.
   В годы правления Василия III Ивановича (1505-1533гг.) к Москве были присоединены Псков, Волоцкий уезд, Смоленск, Рязанское и Новгород-Северское княжества.
   В 1552г. завоёвано Казанское, в 1556г. - Астраханское ханства. В 1558-1583гг. велась Ливонская война за бывшие русские земли в Прибалтике (Ливонии), закончившаяся поражением России.
   В начале 80-х гг. 16в. началось "добровольное" присоединение Сибири к России.
   В 1565г. Иван Грозный разделил царство на две части- опричнину и земщину. Начались преследования и казни неугодных царю бояр и дворян. Репрессии продолжались ещё несколько лет, принеся огромный урон стране.
   Конец 16-начало 17вв. в истории России стали называть Смутным временем. В начале 17в. в России разразился страшный трёхлетний голод и массовый мор, погубивший до трети населения страны.
   В годы Смуты на московском троне сменились несколько царей, пока не призвали на царство польского королевича Владислава. По всей стране развернулись восстания и междоусобицы (восстание И.Болотникова и др.).
   В 1612г. ополчение русских городов (Второе) под руководством Д.Пожарского и К.Минина освободило Москву от иноземцев. С 1613г. в России утвердилась новая царская династия - Романовы.
   В годы правления царя Алексея Михайловича (1645-76гг.) была присоединена Украина (1654), возвращены Смоленск и Северные земли. Но произошло ряд восстаний: "Медный бунт", "Соляной бунт", "Псковская гиль", а также восстание под руководством С.Разина, в котором участвовало около 200 000 человек.
   В 1677-1678гг. были осуществлены Чигиринские походы, сорвавшие попытки захвата Украины Османской империей.
   В 1687 и 1689гг. организованы два похода на Крымское ханство. В 1682г. на трон становится Пётр1 и правит до 1725г. в 1721г. Российское царство указом Петра I было объявлено Российской империей, а русский царь получил титул императора.
   РЯЗАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - государственное образование в среднем течении реки Оки в 12-16вв.
   Образовалось в 1129г. в результате разделения Муромо-Рязанской земли после смерти князя Ярослава Святославича. В конце 12 - начале 13вв. княжество вело упорную борьбу с Владимиро-Суздальской землёй и попало от неё в зависимость. Во время монголо-татарского нашествия (1237-1240гг.) подверглось страшному опустошению: были полностью разрушены Рязань, Пронск, Белгород, Ижеславец. Усугубила разорение череда кровавых усобиц рязанских князей. В 1521г. еняжество полностью стало под контроль Москвы.
   РЯЗАНЬ - древнерусский город на правом берегу Оки, столица Рязанского княжества в 12-13 вв.
   В 1208г. владимирский князь Всеволод Большое Гнездо сжёг Рязань дотла.. Но решающий удар городу нанесли монголо-татары, которые в 1237г. взяли Рязань штурмом. Захватчики вырезали всё оставшееся население.
   САМАРКАНД - древнейший город в Средней Азии.
   В 1722-1784гг. - столица самостоятельного ханства, затем город вернулся в состав Бухарского ханства.
   2 мая 1868г., после разгрома бухарских войск у стен Самарканда город открыл ворота перед туркестанским генерал-губернатором К.П.Кауфманом. Однако в городе вспыхнуло восстание и небольшой русский отряд был осаждён в крепости. Кауфман был вынужден прервать поход на Бухару и вернуться на помощь русскому гарнизону
   САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - столица Российской империи в 1712-1728 и 1732-1917гг Основан Петром I в ходе Северной войны 27 мая 1703г.
   В 1737г. произошёл сильнейший пожар, уничтоживший многочисленные постройки.
   22 июня 1831г. эпидемия холеры докатилась до столицы и громадная толпа мещан, дворовых и низших чиновников уничтожила центральную больницу в Петербурге на Сенной площади, погибли несколько врачей. Полиция бежала, восставших разогнала гвардия.
   9 января 1905г. день расстрела царскими войсками мирного шествия петербургских рабочих. Было убито несколько сот человек.
   В 1917г., уже в названном Петроградом, городе, не желавшие идти на фронт солдаты нескольких частей, вышли на демонстрацию с оружием. К ним присоединились тысячи бедствующих рабочих, а также революционно настроенные матросы Кронштадта. Они требовали перехода власти к Советам. Начавшийся правительственный кризис совпал с массовыми выступлениями в столице и некоторых других городах. 3-4 июля в Петрограде произошли вооружённые столкновения, унёсшие жизни около 500 человек.
   Во время Великой Отечественной войны, когда город назывался Ленинградом, советские вооружённые силы провели с 10 июля 1941г. по 9 августа 1944г. ряд военных операций по прорыву блокады города, которая длилась 900 дней, и в которую погибло около 1 млн. человек.
   13 августа 1949г. в ЦК ВКП(б) в кабинете Г.М.МАЛЕНКОВА была арестована вся верхушка Ленинградской партийной организации. Это дело известно как "Ленинградское дело", участники которого, якобы составляли антипартийную группу. Проводившую вредительски-подрывную работу. 1 декабря 1950г. Военной коллегией Верховного Суда СССР были осуждены к высшей мере наказания - расстрелу - большинство партийно-советского аппарата Ленинградской области. По официальным данным, преследованиям подверглись свыше 2 000 человек и члены их семей.
   САРАЙ-БАТУ, Старый Сарай - первоначальная столица Золотой Орды (в середине 13в.) (близ современного села Селитренное Астраханской области).
   Построен ханом Батыем в 1254г., но пострадал во время нашествия Тимура. Разрушен в конце 15в.
   САРАЙ-БЕРКЕ, Новый Сарай - столица Золотой Орды (на месте современного села Царев Волгоградской области).
   Построен около 1260г. ханом Берке. На протяжении десятилетий город подвергался разрушениям в результате междоусобной борьбы различных претендентов на ханский престол. Грабили его и нижегородские ушкуйники в 1374-1375гг. В результате нашествия Тамерлана город подвергся полному разрушению, но был отстроен заново.
   Окончательно был уничтожен в результате нашествия крымского хана МЕНГЛИ- ГИРЕЯ в 1502г.
   САРАТОВ - город на Волге. В 1929-32гг. велось строительство железной дороги Саратов-Миллеров по проекту инженера Л.П.Белоусова. Завербовано 6 500 рабочих - землекопов, грабарей, плотников, камнеломов и др. Тягловую силу составили 600 лошадей. На всей стройке широко применялся труд заключённых Саратовского домзака и раскулаченных. Но проект оказался излишне дорогостоящим и его свернули...
   Связать все железнодорожные магистрали Поволжья в единый узел удалось только в годы войны. Решение было принято ГКО 23.01.1942г.
   Непосредственным прологом к строительству довоенного засекреченного БАМа послужили события конца 1920-х - начала 1930-х годов...Построенные до войны ветви будущей БАМ (180 км до Тынды, а также ветка Известковая - Ургал) были демонтированы и вместе с заключёнными переброшены на строительство в Поволжье.
   Всего возникли два исправительно-трудовых лагеря - Сталинградский и Саратовский, затем объединённые в один. С размещением в пустых сёлах, выселенных ранее немцев Поволжья.
   По состоянию на 1.10.1942г. в лагерях находилось 33 520 з\к, на 1.01.1943г. - 27 402, из них 5 193 осуждённых по 58-й статье. Всего на строительстве было задействовано 65 000 человек, включая уже отбывших срок наказания, но оставленные на работах по вольному найму до окончания войны (по наградным документам они проходят как "бойцы строительных батальонов").
   С 22 июля строители работали под непрерывными атаками вражеской авиации, затарчивая много сил на восстановление уже построенного и неся большие потери. 7 августа на 103 день после начала земляных работ. От Сталинграда по участку Иловля - Петров Вал (136км) пошёл первый поезд. 11 сентября открылось движение и на 200-километровом участке от Петрова Вала до Саратова...
   Однако построенная дорога оказалась в прямом смысле слова "дорогой на костях". Всего за период строительства умерло и погибло 12 972 заключённых и бойцов строительных отрядов. Это на 654 человека больше числа жертв на строительстве ББК, где погибло 12 318 з\к.
   "Дорога на костях" сыграла свою огромную роль в деле обеспечения Сталинградского фронта снабжения вооружением, боеприпасами, продуктами питания и др.
   После окончания строительства Сталинградской рокады, к лету 1944 года, основные инженерные кадры, военизированную охрану и з\к перебросили через всю страну снова на Дальний Восток.
   САРКЕЛ ("Белый дом"), Белая Вежа - крепость в низовьях Дона, основанная в 834г. на западной границе Хазарского каганата.
   В 965г. киевский князь Святослав Игоревич разгромил хазар и взял крепость Саркел, весьма сильно её разрушив. С тех пор Саркел стал называться Белой Вежей и просуществовал ещё около 150 лет.
   СЕВАСТОПОЛЬ - город-порт на юго-западе Крымского полуострова.
   Основан как военно-морской порт и крепость 3 июня 1783г., после включения Крыма в состав России.
   В июне 1830г. в Севастополе, при попытке выселить жителей в карантинный лагерь, в связи с эпидемией холеры, взбунтовались матросы и мастеровые. Были убиты военный губернатор и ряд командиров. С подходом надёжных войск восстание прекратилось. 7 человек были расстреляны, более 1 000 подверглись физическим наказаниям, каторге и ссылке.
   В 1854г., после сражения на реке Альме к Севастополю подступили англо­французские войска и началась оборона Севастополя. В результате осады в течении 349 дней город был почти полностью разрушен.
   Общие потери русских войск за время обороны города составили 102 000 человек. Союзники потеряли 72 000 человек, не считая умерших от болезней.
   В ноябре 1905г. в Севастополе вспыхнуло восстание в главной базе Черноморского флота, после убийства рядовым ПЕТРОВЫМ командира штабс-капитана ШТЕЙНА и ранения контр-адмирала ПИСАРЕВСКОГО. Забастовали экипажи 12 кораблей, которые избрали своим командующим ШМИДТА. 15 ноября корабли под царским флагом открыли огонь по забастовщикам. Бой длился полтора часа. Крейсер "Очаков" был подбит, Шмидт оказался в плену. Восстание жестоко подавлено.
   Во время Великой Отечественной войны, с 30 октября 1941 по 3 июля 1942гг.,Севастополь героически оборонялся в течение 250 дней от фашистских войск, после чего он был оставлен защитниками.(Более подробно об этом в главе "Очерк").
   СЕВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО - в конце 11-12вв. удельное княжество Черниговской земли, с конца 12в. самостоятельное княжество с центром в г. Новгород- Северский. Образовалось в 1097г.
   СЕРПУХОВ - город в Московской области на реке Оке.
   В 1382г. хан Тохтамыш, переправившись через Оку, сжёг Серпухов и разграбил монастыри. Испытал город и нашествие Едыгея 1408г.
   "Взят град Серпухов", - записал летописец под 1409г., отмечая разорение города Свидригайлом, неожиданно разорвавшим дружбу с Василием I.
   После смерти князя Владимира Андреевича (1410) Серпухов перешёл во владение его старшего сына Ивана. В середине 15в. раздробленные земли Серпуховского удела сумел собрать воедино последний серпуховской князь Василий Ярославич. Но после того, как он был схвачен Василием II и умер в Вологде "в железах" (1483) Серпухов был присоединён к Москве.
   СИБИРСКОЕ ХАНСТВО, Тюменское ханство - государственное образование в междуречье Тобола и Иртыша, возникшее в начале 1420-х гг/ после распада Золотой Орды. В 1580-1590-х гг. ханство было завоёвано русскими отрядами.
   СИБИРЬ - земли восточнее Урала до самых Северного и Тихого океанов.
   Завоевание областей Зауралья началось в 1580-х гг. атаманом Ермаком Тимофеевичем. Основные территории Сибири и Дальнего востока вошли в состав России в 17в.
   Русское продвижение на юг Сибири встретило сопротивление Джунгарского ханства. В 1709г. джунгары осаждали Кузнецк, а в 1710г. взяли Бийскую крепость.
   СИТЬ - река, впадающая в Рыбинское водохранилище в Ярославской области.
   В 1238г. здесь произошла Ситская битва с монголо-татарами, в которой пало множество народу. Историки полагают, что силы Владимирцев были значительны от 15 до 40 000 бойцов. Летописец скорбно закончил рассказ о битве: "К вечеру одолели безбожные...побегоши перед иноплеменники". И последняя фраза: " Убиен бысть великий князь Юрий Всеволодович на реце на Сити и вой его многие погибоша".
   А война растекалась по северо-восточным землям Руси.
   СЛОБОДСКАЯ УКРАИНА - в 17-18вв. историческая область Восточной Украины и Западных регионов России. В 50-х гг.17в. здесь были сформированы 5 казачьих полков для участия в войне с Османской империей и Крымским ханством.
   СМОЛЕНСК - город в верховьях реки Днепр, в 1127-1404гг. центр княжества.
   Первое упоминание о Смоленске относится к 862-865гг. В 1404г. вошёл в состав Великого княжества Литовского и смоленские полки вместе с польскими и литовскими войсками участвовали в Грюнвальдской битве.
   В 1501 и 1513гг. Смоленск осаждали московские великие князья. В Смутное время город был осаждён войсками польского короля Сигизмунда III. Первый штурм города (25-27 сентября) не принёс нападавшим успеха.
   С декабря 1609г. к Смоленску начали стягиваться польские отряды. 24 июня 1610г. русское войско потерпело сокрушительное поражение в сражении при деревне Клушино. В последние часы обороны под натиском превосходящих сил противника, находившиеся в соборе воины гарнизона и горожане взорвали себя вместе с жёнами и детьми (около 3 000 человек). После 18-месячной осады город пал. В 1632-1634гг. велась война между Московским государством и Речью Посполитой и в декабре 1632г. русская армия подошла к Смоленску, предварительно освободив от поляков Кричев, Серпейск, Дорогобуж, Невель, Рославль, Стародуб, Почеп, Себеж, Трубчевск. Неудачные штурмы парализовали армию под руководством Шеина и больше его войска под Смоленском боевых действий не вели. Оборону Смоленска возглавлял польский комендант СТАНИСЛАВ ВОЕВОДСКИЙ, который более полугода успешно оборонялся от русских войск, пока 25 августа 1633г. к Смоленску не подошло 15 000 поляков под командованием короля Владислава IV. 11-13 сентября в сражении у Покровской горы поляки нанесли русской армии тяжёлое поражение. Армия Шеина была окружена и капитулировала.
   Самым тяжёлым условием стало согласие Шеина выдать полякам на расправу всех перешедших на его сторону перебежчиков. Этот пункт договора с поляками, подписанный Шейным без разрешения Москвы, определили его дальнейшую судьбу: 28 апреля 1634г. М.Б.Шеин и А.В.ИЗМАЙЛОВ были казнены в Москве по приговору Боярской думы.
   И лишь в ходе русско-польской войны 1654-1567гг. 23 сентября 1654г., Смоленск был освобождён от поляков.
   4-6 августа 1812г. произошло сражение русских армий против французской Великой армии в окрестностях Смоленска, в результате чего потери русских составили около 10 000 человек, а французов - 20 000.
   СМОЛЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское княжество, существовавшее в 12-15вв. в верховьях Днепра, волги и Западной Двины.
   С 9в. смоленская земля находилась под властью киевских князей. В 1230г. княжество постигло бедствие: несколько неурожайных лет привели к голоду. От которого умерло 25 000 человек.
   В 1238г. восточные рубежи княжества, прилегающие к Суздальской земле, разгромлены монголо-татарскими полчищами. С начала 14в. смоленские земли подвергались захватам со стороны Великого княжества Литовского и московских великих князей. В 1400г. смоляне смогли изгнать литовцев, но бояре в 1404г. призвали в город Витовта -литовского князя и княжество было присоединено к Литве.
   СОЛОВЕЦКИЕ ОСТРОВА - ряд островов в Белом море.
   В 1668-1676гг. на Соловках разгорелась церковная смута, вылившаяся в "Соловецкое сидение" - 8-летнюю оборону монастыря от царских войск. Случилось так, что церковная организация, созданная при участии государства, обратилась против своего господина, вступила в острую идеологическую и военную борьбу за "старую веру". Инициатор реформы - патриарх НИКОН.
   4 года продолжалась пассивная осада царскими войсками монастыря. Попытки переговорами склонить мятежников к сдаче успехом не увенчались. В отместку за их упорство вокруг монастыря сжигаются все суда, запасы сена, дров, имущество рыболовных и звериных промыслов.
   Осада мятежного монастыря продолжалась до января 1676г. Несмотря на многие жертвы и усилившуюся цингу, ревнители старой веры были полны решимости продолжать борьбу, но предательство одного из братьев - монаха ФЕОКТИСТА - решило её в пользу царского отряда, который, ворвавшись в монастырь устроил страшную резню мятежников. Не принявших покаяния монахов обезглавливали, палили на огне, вешали на деревьях и на перекладинах, топили в прорубях, заживо морозили на льду.
   В 1920г. на островах располагается лагерь принудработ. В 1923г. организуется новое карательное учреждение - СЛОН (Соловецкие лагеря особого назначения). Изощрённые издевательства, пытки, физическое уничтожение тысяч людей - всё это было вплоть до 1939г. Более подробно в очерке об "Архипелаге ГУЛАГ".
   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР) - государство, существовавшее с 30 декабря 1922г. по 25 декабря 1991г. на большей части территории бывшей Российской империи.
   СРЕДНИИ ЖУЗ, Орта-жуз, Средняя орда - объединение племён Северного и Центрального Казахстана в начале 18в.
   В 1741-1742гг. джунгары вновь вторглись в Средний жуз, а в 1751г. султан АБЛАЙ становится правителем жуза, но столкнувшись с китайскими войсками, уничтожившими Джунгарию, признал в 1757г. власть Китая.
   Со смертью Аблая в 1781г. Россия вернула себе контроль над жузом. Когда же умер его преемник хан ВАЛИ, ханство было вообще упразднено.
   Внуки Аблая САРЖАН и КЕНЕСАРЫ КАСЫМОВЫ пытались вернуть себе власть. Кенесары удалось поднять мощное восстание, и в 1838г. казахи сожгли Акмолинск.
   СРЕДНЯЯ АЗИЯ - регион между Каспийским морем до границ с Китаем, Ираном и Афганистаном.
   До середины 19в. в Средней Азии существовало несколько независимых владений, которые постоянно воевали между собой и с соседними странами.
   Осуществляя имперскую политику, Россия присоединяла территории Средней Азии по частям: в 1885г. было завоёвано Кокандское ханство, в 1886г. - Бухарский эмират. В 1873г. хивинский хан признал себя вассалом России. Затем была завоёвана Туркмения.
   СТАЛИНГРАД - бывший Царицын, ныне Волгоград.
   С 17 июля 1942г. по 2 февраля 1943г. в районе Сталинграда развернулась масштабная битва с фашистами, в результате которой в плен было взято более 91 000 немецких солдат и офицеров, число погибших насчитывало 142 000 человек.
   СТАРИЦКОЕ КНЯЖЕСТВО - одно из последних удельных княжеств в Русском государстве.
   В 1537г. АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, младший сын Ивана III, не получив отданного ему по завещанию Волоцкого уезда, поднял мятеж против правительства ЕЛЕНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ГЛИНСКОЙ и бежал в Новгород. Недалеко от Старой Русы он был окружён войском И.Ф.ОВЧИНЫ-ТЕЛЕПНЁВА-ОБОЛЕНСКОГО и пленён. В 1566г. Сарицкое княжество перестало существовать.
   СТАРОДУБСКОЕ КНЯЖЕСТВО - удельное княжество Владимиро- Суздальской земли. Окончательно сформировалось в 1238г. Во 2-й половине 14в. оно оказалось в полной зависимости от московских князей.
   СТАРШИЙ ЖУЗ, Улу-жуз, Большая орда - объединение племён юго- восточного Казахстана в 18в.
   Казахи делали постоянно набеги на соседей и в Сибирь, но сами терпели неудачи в войне с Джунгарским ханством. В 1723г. джунгары подвергли Старший жуз страшному разгрому и тогда хан ЖОЛБАРЫС обратился к России с просьбой о принятии в подданство, но русские власти отказали под тем предлогом, что казахи Старшего жуза "кочуют от России вдали, между Туркестана и Ташкента". Однако несколько ближайших родов, "которые близ Средней орды кочуют, те к присяге приведены".
   В середине 18в. китайские войска разгромили Джунгарию, и за власть над Старшим жузом стал бороться Аблай, правитель Среднего жуза и подчиняет себе Кокандское ханство. Одновременно с севера в глубь степей продвигаются русские отряды. К 1845г. земли до реки Или были присоединены к России. Однако в 1846г. в Старшем жузе Кенесары Касымов поднял восстание против русских и кокандцев. Он пытался завоевать киргизов, но в 1847г. попал к ним в плен и был сварен заживо.
   Территория старшего жуза вошла в состав России после войны с Кокандским ханством в 1864-1865гг. и стала частью российского Туркестана.
   СУЗДАЛЬ - в 13-14вв. столица Суздальского княжества.
   Впервые упомянут в 1024г. в Лаврентьевской летописи в связи с восстанием, которое подавил киевский князь Ярослав Мудрый. "Был мятеж велик, и голод по всей стране, и отправились по Волге все люди в Болгарскую землю, и привезли хлеб, и ожили. Услышав о волхвах, Ярослав пришёл в Суздаль. Захватив волхвов, одних он изгнал, а других казнил".
   4 раза Суздаль громили монголо-татары, в 1445г. сыновья УЛУ-МУХАММЕДА разбили у стен города войско Василия II Тёмного. В Смутное время суздальцы заняли сторону ЛжеДмитрия II,8 месяцев город удерживали в своих руках войска польского полковника Лисовского. Но в 1612г. город заняли ополченцы и изгнали поляков.
   СУЗДАЛЬСКОЕ КНЯЖЕСТВО - княжество в Северо-восточной Руси в 13- 14вв. В 14в. произошло объединение Суздальского и Нижегородско-Городецкого княжеств в Суздальско-Нижегородское княжество.
   СУЗДАЛЬСКО-НИЖЕГОРОДСКОЕ КНЯЖЕСТВО - княжество в Северо- Восточной Руси (14-начало 15вв).
   В 1328г. суздальский князь Александр Васильевич получил ярлык на великое княжение владимирское, которое удерживал до самой своей смерти в 1331г.
   Потом княжество было разделено между сыновьями предыдущего великого князя Константина. В 1365г. между ними разгорелась усобица. После 20 лет упорного сопротивления, суздальские князья были вынуждены признать себя вассалами Москвы.
   ТАМБОВ.
   В ноябре 1830г. толпа жителей разгромила больницу, где изолировали заболевших холерой. Местная стража отказалась стрелять в толпу. После подавления бунта двух его руководителей осудили на каторгу, 8 человек наказали шпицрутенами, тамбовский батальон стражи отправили на Кавказ.
   В 1920-1921гг. в Тамбовской и частично в Воронежской губерниях произошло крестьянское восстание во главе с начальником уездной милиции А.С.АНТОНОВЫМ. К осени 1921г. восстание было подавлено. Антонов был убит в 1922г. в перестрелке.
   ТАШКЕНТ - древний город в Средней Азии на реке Чирчик.
   В начале 18в. Ташкент подчинялся ханам Старшего жуза. В 1723г. его разорили джунгары. В 1809г. Ташкент вошёл в состав Кокандского ханства.
   Осенью 1864г. русский отряд во главе с М.Г. Черняевым попытался захватить Ташкент, но вынужден был отступить. В апреле 1865г. Черняев осадил Ташкент, перерезал пути подвоза хлеба и отвёл от города воду. Ташкентский гарнизон был уничтожен.
   В 1892г. произошло восстание из-за запрета обмывать покойников во время эпидемии холеры.
   ТВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО - государственное образование в Северо-Восточной Руси в 13-15вв.
   В 1305г. Михаил Ярославич получил в Орде ярлык на великое княжение владимирское. Однако через 12 лет ярлык был перекуплен московским князем Юрием Даниловичем. В 1318г. Михаил был казнён в Орде.
   В 1327г., при Александре Михайловиче, Тверское княжество подверглось разгрому со стороны Федорчуковой рати и войска московского князя Ивана i Калиты в наказание.за уничтожение ордынского посольства. В 1337г. Александр Михайлович получил от хана титул великого князя тверского, но по доносу Ивана Калиты был убит в Орде. В 1340-х гг. при активном вмешательстве Москвы в Твери начались усобицы между братьями и сыновьями Александра Михайловича. Княжество распалось на враждующие уделы.
   В 1368г. сын Александра Михайловича Михаил Александровича занял Тверь. При поддержке Литвы и Орды разорил несколько русских городов и дважды осаждал Москву.
   В 15 в. во время междоусобной войны князей московского дома тверской князь Борис Александрович поддержал великого князя Василия II и выдал свою дочь МАРИЮ за его старшего сына Ивана. В 1485г. Тверское княжество было присоединено к Москве.
   ТВЕРЬ - город на правом берегу реки Волга, центр Тверского княжества.
   Впервые упоминается в летописи под 1208-1209г. В 1327г. восставшие тверичи полностью уничтожили ордынский отряд ЧОЛ-ХАНА, грабившего город, но в результате ответного карательного похода город был разрушен.
   В 1569г. город жестоко пострадал во время опричного похода Ивана IV Грозного на Новгород. В Смутное время начала 17в. у её стен одержал свою первую победу над поляками князь М.В.СКОПИН-ШУЙСКИЙ.
   ТИФЛИС - город в Закавказье на реке Кура.
   В 18в. столица грузинского Картлийского, с 1762г. - Картли-Кахетинского царства. В 1723г. Тифлис захватили турки, в 1735г. - персидский Надир-шах.
   В сентябре 1795г. Тифлис после ожесточённого сражения был захвачен и полностью разорён правителем Ирана Ага-Магомед-ханом.
   В 1801г. Восточная Грузия вошла в состав России.
   ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское княжество на Таманском полуострове в 10-11 вв.
   Некоторое время Тмутаракань была под властью Хазарского каганата.
   В 1077г. в Тмутаракань явились Олег Святославич и князь-изгой Борис Вячеславич, которые призвав на помощь половцев, разгромили на реке Сожица войско Всеволода Ярославича и заняли Чернигов. Но 3 октября того же года их войска были разгромлены войсками их старших братьев Изяслава и Всеволода на Нежатиной ниве. Борис погиб, а Олег вернулся в Тмутаракань, откуда был уведён в плен хазарами.
   В середине 12в. Тмутаракань попала в зависимость Византии, которая владела этой областью до монголо-татарского нашествия.
   ТРИПОЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА - археологическая культура племён эпохи энеолита (4-3 тысячелетия до н.э.), обитавших на территории от юго-восточной Трансильвании до Днепра.
   Большинство исследователей считает носителей трипольской культуры предками славян. Позднейшая судьба трипольских племён остаётся неясной. Возможно, они разделились на более мелкие, либо слились с другими племенами.
   ТУЛА - древний русский город в 193км к югу от Москвы.
   Впервые упоминается под 1146г. как город в составе Рязанского княжества. В 1-й половине 14в. Тула входила во владения ордынской царицы ТАЙДУЛЛЫ, позднее вновь перешла к рязанским князьям. В 1503г. присоединена к Московскому великому княжеству. В 1552г. город выдержал осаду войска крымского хана Девлет-Гирея. Во время Смуты в 1607г., кремль заняли повстанцы И.Болотникова.
   ТУРОВО-ПИНСКОЕ КНЯЖЕСТВО - государственное образование в Древней Руси в 12-13вв. Располагалось в бассейне реки Припять.
   С 1013г. - в составе Киевского княжества. В 1157г. Туров 10 недель выдерживал осаду смоленского князя Ростислава. В 13в. княжество попало в зависимость галицко- волынских князей, а после монголо-татарского нашествия вошло в состав Великого княжества Литовского.
   УГЛИЧ - древний русский город на Волге (ныне в Ярославской области).
   Впервые упоминается под 1148г. в связи с войной между новгородцами и суздальцами. В 1238г. сожжён монголо-татарами. В 1329г. присоединён к Московскому великому княжеству. Во время Смуты начала 17в. Углич сожжён польскими отрядами.
   УКРАИНА - историко-географическое понятие 12-17вв., обозначавшее окраинные земли государства.
   Киевские земли с конца 14в. стали южной украйной для Литвы. Восточной украиной эти земли стали для Речи Посполитой со времени объединения в 1569г.
   Великого княжества Литовского и королевства Польского в единое государство. В Русском государстве эти земли назывались юго-западной украйной со времени присоединения в середине 17в. Левобережной Украины.
   ФАЛХАН - селение в Ингушетии, где находятся родовые склепы ингушей.
   Кроме склепов ингуши воздвигали башни для жилья и боевые - для отражения нападений. Особенно интенсивно строительство боевых башен велось в период наступления татаро-монгол. В этих же башнях укрывались жители и позже, в периоды бесконечных распрей между фамилиями, главной причиной которых являлась кровная месть ("доу").
   Внутрисемейные убийства (отец убил сына, брата или наоборот) не вызывали кровной мести, о таких случаях ингуши говорили с иронией: "Собака сожрала своё собственное молоко". Но если убийца и убитый не были родственниками, то родичи убитого должны были убить убийцу или его ближайшего родственника...
   Рано или поздно карающий удар настигал убийцу, ибо в средние века ценой крови ("пхя") была кровь. Часто во время фамильных войн угонялся скот, уводились люди для продажи в рабство.
   ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ, ХАЗАРИЯ - государство, существовавшее в 7-10вв. на Северном Кавказе, в междуречье Волги и Дона, (смотри главу 12 книги).
   ХИВИНСКОЕ ХАНСТВО - государство в Средней Азии.
   В 1740г, после упорного сопротивления Хива была завоёвана правителем Ирана Надир-шахом, но после его смерти вновь стала независимой.
   Первый поход русских войск на Хиву поздней осенью 1839г. возглавил оренбургский генерал-губернатор В.А. ПЕРОВСКИЙ. Однако русские отряды столкнулись с сильными морозами, метелями и глубокими снегами. От бескормицы погибли две трети верблюдов, были обморожены много солдат и в марте 1840г. пришлось вернуться в Оренбург. От холода и болезней в пути и в госпиталях по возвращении умерли 3 000 человек.
   Непрерывные войны ханов АЛЛЫ-КУЛИ (1825-1842) и РАХИМА КУЛИ (1842-1855) подорвали экономику Хивы. После гибели в походе на Иран Рахима-кули.
   Разгорелись внутренние распри. Туркменская знать пыталась оттеснить узбеков от власти. Хан СЕЙИД-МУХАММЕД (1856-1865) подавил восстания.
   После Хивинского похода 1873г. хан МУХАММЕД-РАХИМ II (1865-1910) признал главенство России.
   ХОЛМ - древнерусский город-крепость на левом берегу Западного Буга (ныне - город Хелм в Польше). Основан князем Даниилом Романовичем Галицким в 1-й половине 13в. В 1-й половине 14в. Галицко-Волынская земля была завоёвана Польшей.
   ЧЕРВЕНСКИЕ ГОРОДА (от названия города Червен) - в русских летописях название группы городов и земель в верхнем течении реки Западный Буг и в верховьях реки Стырь. Кроме Червена в группу Червенских городов входили Луческ, Сутейск, Броды и др. Эти города находились на границе Руси и Польши и потому были предметом постоянных споров и военных столкновений.
   В середине 15в. эти земли вошли в состав Польши и стали называться Червонной Русью.
   ЧЕРНИГОВ- древнерусский город на реке Десна (ныне областной центр Украины).
   В 9в. - центр славянского племени северян, а затем в составе Киевской Руси. Во 2-й половине 14в. Чернигов вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1503г. вместе с Черниговско-Северской землёй присоединён к России. Во время Смуты начала 17в. захвачен польскими войсками.
   Жители города участвовали в Освободительной войне 1648-54гг., а по её завершению вошёл в состав Русского государства.
   ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - древнерусское княжество, включавшее земли по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке.
   Возникло во 2-й половине IIв. С конца этого века в Черниговской земле начались усобицы. В 1239г. княжество было опустошено монголо-татарами и прекратило своё существование.
   ЧЕРНОБЫЛЬ - город в Украине.
   26 апреля 1986г. на 4-м блоке Чернобыльской АЭС произошла техногенная катастрофа, повлекшая за собой радиоактивное заражение больших территорий, смерть многих ликвидаторов аварии и жителей поражённых регионов.
   ЧЕРНОВЦЫ - областной центр в Украине.
   Самое раннее упоминание имеется в грамоте молдавского господаря Александра Доброго, выданной в 1408г. львовским купцам.
   На долю города выпало немало испытаний. Не раз он опустошался пожарами, нашествием врагов. Большим бедствием для его населения явилось долголетнее подчинение султанской Турции, грабительская политика её ставленников, турецко- польские раздоры.
   ЧЕРНЯХОВСКАЯ КУЛЬТУРА - археологическая культура конца 2-4вв. в восточноевропейской степи и лесостепи. В конце 4в. племена этой культуры загадочным образом исчезли...
   ЧЁРНЫЙ ЯР - на севере Астраханской области на правом берегу Волги.
   Весной 1667г., отрядом в полторы тысячи человек на 35 судах, разинцам надо было прорваться через царский заслон у Чёрного Яра. Штурмовать город с реки из-за крутого обрыва было невозможно. Разинцы пошли на хитрость. Казаки высадились с судов, всем своим видом показывая, что собираются идти на приступ. Воеводы, ожидая штурма, собрали все свои силы у стен крепости. И тогда Разин приказал казакам быстро погрузиться на суда. Разинские струги быстро проскользили вниз по Волге.
   Взяв Царицын, около 5 июля 1670г. разинцы опять оказались у стен Чёрного Яра. Астраханский воевода Прозоровский решил дать им генеральной сражение. 5 000 стрельцов под командованием князя Семёна ЛЬВОВА поджидали казаков под Чёрным Яром, но затем стрельцы с развёрнутыми знамёнами, с барабанным боем перешли на сторону повстанцев. Те стрельцы, что присоединились к казакам, напали на наёмных солдат и покрушили их множество. И быть бы тут резне, но Степан Разин отдал приказ не убивать больше ни одного офицера...
   ШАРУКАНЬ - город, в 12-13вв.. зимнее становище половцев, подвластных потомкам хана ШАРУКАНА. Во время монголо-татарского нашествия Шарукань был разорён.
   ЭРИВАНЬ - один из древнейших городов Закавказья.
   В начале 18в. Эривань была столицей Эриванского ханства в составе Ирана. В 1723г. после упорного сопротивления город взяли турки, в 1735г. его вновь взяли персы. Во 2-й половине 18в. Эривань находилась в зависимости от грузинского Картли- Кахетинского царства.
   В ходе русско-персидской войны 1804-1813гг. Эривань безуспешно осаждали русские войска. Тоже самое произошло и в 1826-28гг., когда к ней подступили русские войска под началом И.Ф. ПАСКЕВИЧА и подвергли город сильнейшей артиллерийской бомбардировке. В Эривани вспыхнуло восстание армянского населения. И в октябре 1827г. персидский гарнизон капитулировал.
   ЭСТЛЯНДИЯ - часть современной Эстонии, входившая в состав Российской империи.
   В 1704г. русские войска заняли восточную Эстляндию с городами Тарту и Нарва. К 1710г. они освободили от шведов всю Эстляндию.
   В 1783-1784гг. в связи с введением подушной подати в Эстляндии произошли крестьянские восстания.
   ЮГРА, УГРА, Югорская земля - название земель между рекой Печора и Уральским хребтом, на которых жили племена хантов и - отчасти - манси. Отдельные княжества хантских и мансийских племён существовали до 1640-х гг.
   ЮРЕЬВ-ПОЛЬСКИЙ - древний русский город на берегу реки Колокша (ныне Владимирская область). Основан в 1152г. князем Юрием Долгоруким.
   В 1177г. близ Юрьева сын Юрия Долгорукого великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо нанёс поражение рати ростовского боярства.
   В 1238, 1382, 1408гг. Юрьев-Польский разорялся монголо-татарами. В 1340г. вошёл в состав Московского великого княжества.
   Во время Смуты начала 17в. Юрьев был сожжён поляками.
   ЯРОСЛАВЛЬ - древний русский город, в 13-15вв. центр Ярославского княжества.
   Расположен у впадения реки Которосль в Волгу. Основан в 1-й половине 11 в. Ярославом мудрым. В период монголо-татарского ига город неоднократно разорялся ордынцами, а в 1371г. разграблен новгородскими ушкуйниками. В 1463г. Ярославль присоединён к Московскому княжеству. В годы Смуты он стал одним из центров сопротивления врагам.
   6-21 июля 1918г. в Ярославле произошло вооружённое выступление против Советской власти, организованное Союзом защиты родины и свободы во главе с Б.В.САВИНКОВЫМ. Оно было "успешно" подавлено.
   ЯРОСЛАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО - удел Ростовского княжества.
   Во время татаро-монгольского нашествия княжество было разорено. В 15в. ярославские князья начали переходить на московскую службу и в 1463г. земли Ярославского княжества вошли в состав Московского государства.
  
   Глава. ХХХУ111. ПЛЕМЕНА И НАРОДЫ РОССИИ.
   АБАДЗИНЫ - обозначены в первой строке "Единого перечня коренных малочисленных народов РФ" принятого Постановлением Правительства РФ от 24.03.2000г. Существует несколько версий их происхождения, но проверку временем выдержала лишь теория о том, что абадзины и абхазы - ближайшие родственные народы, которые вплоть до конца Х111 века прошли свой исторический путь рука об руку.
   На территории Северного Кавказа после завершения войны в 1864г. абазин переселяли в места, где их легче было контролировать. В конце Х1Х - начале ХХ века прошла мощная переселенческая волна абазин в кабарду: около 100 000 кабардинцев ещё и сегодня помнят своё абазинское происхождение.
   Всего в РФ проживает порядка 40 000 абазин, 35 000 из них живут в Карачаево-Черкесии.
   АВАРЫ (славянское название - обры) - союз кочевых племён в середине 5 - начале 10 вв., обитавшие в Центральной Азии.
   В 550-552гг. авары, пройдя через Северный Кавказ, вышли в Северное Причерноморье, разорив владения антов. В 567г. аварский хан БАЯН разгромил германское племя гипидов и основал в Паннонии (Подунавье) Аварский каганат.
   В конце 6 - начале 7вв. авары совершали опустошительные набеги на германские племена и Византию.
   В конце 8в. авары были разбиты королём франков Карлом Великим, а в начале 10в. остатки аварских племён покорены уграми.
   В "Повести временных лет" излагается предание, согласно которому авары были истреблены Богом за жестокое угнетение племён дунайских славян- дулебов.
   АЛАНЫ (самоназвание - ироны) - союз ираноязычных племён, в 1в. до н.э. расселившихся в Причерноморских степях и Предкавказье.
   В 372г. в ходе Великого переселения народов аланы были разбиты турками. В 30-х гг. 8 в. кавказские аланы подверглись нападению арабов, а в 965г. были разбиты киевским князем Святославом Игоревичем. В начале 1116г поход на Дон совершил киевский князь Ярополк Владимирович, пленил часть алан и взял себе в жёны одну из аланских девушек.
   В 13в. кавказские аланы были завоёваны монголо-татарами. Потомки кавказских алан - осетины.
   АНТЫ - объединение славянских племён или родственный им племенной союз. В 3-7вв. населяли лесостепи между Днепром и Днестром и к востоку от Днепра.
   Анты воевали с Византией, готами и аварами, вместе со склавинами и гуннами разоряли области между Адриатическим и Чёрным морями.
   БАЛТЫ - общее название племён, заселявших в 1 - начале 2 тысячелетия территорию от Юго-Запада Прибалтики до Верхнего Поднепровья.
   Пруссы (эстии), ятвяги, галинды (голядь) составляли группу западных байтов. К центральным балтам относились курши, земгалы, латгалы, жемайты, аукштайты.
   С начала 7в. территория балтийских племён подвергалась набегам скандинавов. Во 2-й половине 12 - начале 13вв. на прибалтийские земли вторглись крестоносцы, насаждавшие христианство в католической форме. Несмотря на это, балты долгое время сохраняли языческие верования. На рубеже 1-2 тысячелетий балтские племена Верхнего Поднепровья были ассимилированы восточными славянами и вошли в состав древнорусской народности.
   БЕЛЫЕ КАЛМЫКИ - в русских источниках 17в. название племён телеутов и предков большей части современных алтайцев, обитавших в степях по реке Обь. Численность белых калмыков составляла около 5 000 человек.
   БЕРЕНДЕИ - кочевое тюркское племя, в 11-12вв. обосновались в южнорусских степях около Киевского и Переяславского княжеств. В середине 12в. сложилось объединение "чёрные клобуки" (каракалпаки), куда вошли (и не вышли уже) берендеи, а также торки и печенеги, находившиеся в зависимости от Руси. В 13в. после монголо-татарского нашествия на Русь, часть берендеев откочевала в Болгарию и Венгрию, а остальные слились (в экстазе?) с населением Золотой Орды.
   БУЖАНЕ - восточнославянское племя, жившее на реке Буг.
   Большинство исследователей полагает, что бужане - это другое название волынян, но возможно, буженяне - название части племенного союза волынян.
   БУЛГАРЬГ ВОЛЖСКО-КАМСКИЕ, болгары - собирательное название некоторых кочевых тюркских племён в конце 5 - середине 7вв., занимавших территорию от Нижнего Дуная до Восточного Приазовья и низовью Волги.
   В 558г. болгарские племена были разгромлены аварами, затем большая часть булгар вошла в состав Тюркского каганата. В 630-х гг. часть булгар образовала самостоятельное государство - Великую Булгарию, а другая часть попала в зависимость от Хазарского каганата. В конце 660-х гг. и Великая Булгария была разгромлена Хазарским каганатом. "Чёрные" булгары переселились на Нижний Дунай, где создали Первое Булгарское царство, а "серебряные" булгары ушли на Среднюю Волгу и создали тоже своё государство - Волжско-Камскую Булгарию.
   ВАРЯГИ - славянское название населения южного побережья Балтийского моря (в 9-10вв). а также викингов-скандинавов, служивших киевским князьям (в 1-й половине IIв.). После смерти Ярослава русские князья перестали набирать наёмные дружины из варягов.
   ВЕНЕДЫ - индоевропейские племена, жившие на юго-восточном побережье Балтийского моря. Вплоть до 16в. современный Рижский залив называли Венедским заливом. Термин "венды" оставался самоназванием части прибалтийских славян до 18в.
   ВЕСЬ - финно-угорское племя, обитавшее в конце 9-15вв. восточном Приладожье. Их потомки-вепсы, живущие в Ленинградской области.
   ВОДЬ (самоназвание - вадьялайн, вожане) - народность, жившая на юго- востоке Прибалтики. В 12в. началась принудительная христианизации води и, тем не менее, водь долгое время сохраняла языческие верования.
   ВОЛОХИ, влахи - племя, жившее на западе от территории занимаемой варягами. Однажды они напали на дунайских славян и всячески их притесняли. До сих пор среди историков идут споры, кто же они такие эти волохи. Некоторые видят в них римлян эпохи императора Траяна. Другие относят к волохам не только римлян, но и местные романизированные племена.
   ВОЛЫНЯНЕ, велыняне - восточно-славянский союз племён, заселявший территорию по обоим берегам Западного Буга и у истоков реки Припять.
   ВОТЯКИ - устаревшее русское название удмуртов.
   ВЯТИЧИ - восточно-славянский союз племён, обитавших в бассейне верхнего и среднего течения Оки и по реке Москва.
   В 968г. вятичи потерпели поражение от киевского князя Святослава. В начале 12в. Владимир Мономах воевал с вятичским князем ХОДОТОИ. В это время среди них православными миссионерами "усердно" насаждалось христианство.
   ГОТЫ- племена восточных германцев, обитавшие в начале нашей эры на южном побережье Балтийского моря и в области нижнего течения Вислы.
   В Зв.они вместе с другими племенами совершали опустошительные набеги на придунайские и малоазийские провинции Римской империи. В 375г. под натиском гуннов большая часть готов ушла на Балканы. А другие переселились в Крым. В 5в. они образовали в Западной Европе Вестготское и остготское государства.
   Крымские готы известны до конца 16в.
   ГУННЫ - кочевой народ, сложившийся во 2-4вв. в Приуралье в результате смешения тюркоязычного народа хунну, пришедшего из Джунгарии, и местных угров и сарматов.
   Массовое движение гуннов на запад (с 70-х гг. 4в.) положило начало т.н. Великому переселению народов. В течение десятилетия гунны покорили аланов и значительную часть остготов, оттеснили вестготов и приблизились к границам римской империи. Наибольшего могущества гунны достигли в правление Атиллы (434-453гг.). В 451г. они были разбиты в Галлии войсками Западной римской империи и германцев.
   ДРЕВЛЯНЕ- восточно-славянский племенной союз, занимавший в 6-10вв. территорию Полесья, Правобережного Днепра.
   В отличие от полян (своих соплеменников) "древляне жили зверинским образом, жили по-скотски, убивали друг друга, ели всё нечистое, и брака у них не бывало, но умыкали девиц у воды".
   В 883г. киевский князь Олег покорил их. В 945г. князь Игорь потребовал от древлян дополнительную дань и они решили его убить. Вдова Игоря, Ольга в 946г. жестоко отомстила древлянам, предав огню их столицу г.Искоростень, "городских же старейшин взяла в плен, а других людей убила, третьих отдала в рабство мужам своим".
   ДРЕГОВИЧИ - в 10-12вв. племенной союз восточных славян, обитавший предположительно на территории в срединной части бассейна реки Припять. Затем эти земли вошли (но так и не вышли) в состав Киевской Руси, а позднее вошли в Туровское и Полоцкое княжества.
   ДУЛЕБЫ - племенной союз восточных славян, обитавший в бассейне Буга и правых притоков Припяти начиная с 6 в. Согласно летописным данным, в 7в. дулебы подверглись нашествию аваров. В 10в. объединение дулебов распалось, а их земли вошли в состав Киевской Руси.
   ИЖОРА, ижорцы, (самоназвание - кареьян, изури) - народ, коренное население Карелии. В 12в. ижорцы зошли в состав Новгородской республики. Ижорцы приняли православие, но долгое время сохраняли языческие обычаи.
   КАРЕЛЫ (самоназвание - карьялайзет) - народ, коренное население Карелии, живут также в Тверской области.
   КАСОГИ - древнерусское название адыгов, обитавших в 1 тысячелетии в районах Восточного Причерноморья и Закубанья. В 965г. касоги были разгромлены киевским князем Святославом Игоревичем. Воевал с ними в 1022г. и князь тмутараканский Мстислав Владимирович. Он одолел в единоборстве касожского князя РЕДЕДЮ и убил его. В 1-й половине 13в. касоги разгромлены моноголо-татарами, а в конце 14в. - Тимуром.
   В 13-14вв. в составе касогов выделились кабардинцы и адыгейцы. В 16-17вв. часть адыгейской и кабардинской знати присягнула русскому царю.
   КОМИ-ПЕРМЯКИ - народ, живущий на северо-востоке Восточно- Европейской равнины в верховьях реки Кама. В 1463г. епископ ИОНА крестил часть этого народа. В 1472г. отряд князя Фёдора ПЁСТРОГО присоединил земли коми-пермяков к Московской Руси. Во 2-й половине 16в. земли, где проживали коми-пермяки стали разрабатываться солепромышленниками СТРОГАНОВЫМИ, к которым большинство пермяков попало в крепостную зависимость.
   КРИВИЧИ- племенной союз восточных славян 6-11вв.
   Занимали территорию в верховьях Днепра, Волги, Западной Двины, а также в районе Чудского, псковского озёр и озера Ильмень.
   В 882г. Олег захватил Смоленск и посадил там своего наместника. В 11-12вв. на землях кривичей возникли Полоцкое и Смоленское княжества.
   ЛЯХИ - распространённое в русских летописях название западных славян.
   МАНСИ (буквально - "человек") - народ, живущий по левым притокам реки Обь. Образовался в результате смешения племён уральской неолитической культуры с угорскими и индоиранскими племенами, пришедшими в Сибирь во 2-1 тысячелетии до н.э.
   С 18в. среди манси насаждалось христианство, Однако они и до сих пор сохраняют многие языческие верования и обряды.
   МАРИЙЦЫ (самоназвание -"человек", "мужчина") - народ финно- угорской группы уральской языковой семьи, живущей с конца 1 тысячелетия в Волго-Вятском междуречье. В 1551-1552гг. марийские земли вошли в состав России.
   МОНГОЛЫ - народы, относящиеся к монголоидной расе.
   Первое государство, получившее название Ляо, создали в начале 10в. монголы-кидани (китаи), завоевавшие Северный Китай, страну чжурчжэней и племена Приморья и Приамурья. Но в 1125г. государство киданей было уничтожено чжурчжэнями- тунгусским народом, завоевавшим со временем весь Северный Китай.
   Начало новой огромной степной империи, в начале 13в. положил ТЕМУЧИН из рода Борджиган, более известный как Чингисхан. Его империя просуществовала до 14в., после чего распалась на отдельные государства.
   МОРДВА- народ, живущий в России, в центре Восточно-Европейской равнины в бассейне реки Мокша. Состоит из двух народностей - эрзя и мокша. Предки мордвы населяли Волго-Окско-Сурское междуречье со 2-й половины 1 тысячелетия.
   Мордовские племена платили дань Хазарии и Киеву. Но киевские князья в походах на мордву терпели и неудачи. По сообщению "Повести временных лет" в 11037., "бился князь Ярослав с мордвою и побеждён был Ярослав".
   В конце 12-начале 13 вв. большую часть мордовских племён сумел объединить князь ПУРГАС. В 1228г. он совершил поход на Новгород, но был разбит новгородцами.
   В период монголо- татарского нашествия мордва и русские вместе оборонялись от опасности. В 1444г. объединённое войско рязанцев и мордвы разбило на реке Листань татарского царевича МУСТАФУ. До середины 16в. мордва находилась под властью Казанского ханства, а с падением его в 1552г. вошла в состав России.
   МУРОМА- племя, родственное мордве, обитавшее в 1 - начале 2 тысячелетии на берегах Оки ( в пределах современного Муромского района Владимирской области). В 10-11 вв. мурома платили дань Киевской Руси, а в 12в. вошла в состав Северо-Восточной Руси.
   НОГАИ - тюркоязычная народность, сложившаяся в 14-15вв. в результате смешения различных тюркских племён.
   В 14-15вв. ногаи создали государственное образование - Ногайскую Орду. В конце 17в. на Северном Кавказе сохранились небольшие самостоятельные этнические группы ногайцев.
   ОБОДРИТЫ, бодричи (от названия реки Одер) - племя полабских славян, населявшее территорию от южного побережья Балтийского моря по рекам Лаба, Трава и Варна.
   Некоторые историки, основываясь на источниках 17в., ведут от ободритов происхождение Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора, которых называют сыновьями ободритского князя ГОТ ЛЕЖА.
   В 8-9вв. ободриты успешно воевали с датчанами и саксами, в 9-10вв. отражали нападения немецких феодалов. Но в начале 10в. после походов Оттона1 они вынуждены были принять христианство. В конце 10 - начале 11 вв. ободритам удалось изгнать завоевателей. В 1147г. был предпринят крестовый поход немецких рыцарей против славян, повлёкший за собой раздробление территории ободритов.
   ПЕЧЕНЕГИ- союз тюркских кочевых племён, образовавшийся в 8=9вв. в степях между Аральским морем и Волгой.
   В конце 9в. печенежские племена перешли Волгу, оттеснили на запад угорские племена и заняли огромное пространство от Волги до Дуная.
   В 10в. печенеги делились на 8 племён (колен), каждое из которых состояло из 5 родов. Они занимались кочевым скотоводством, а также совершали грабительские набеги на Русь, Византию, Венгрию. Византийцы часто использовали печенегов для борьбы с Русью. В свою очередь, во время усобиц русские князья привлекали отряды печенегов к сражениям со своими соперниками.
   В 968г. печенеги осадили Киев. Набеги печенегов неоднократно отражал и князь Владимир Святославич. В 1036г. печенеги вновь осадили Киев, но были разбиты князем Ярославом Мудрым и навсегда покинули Русь.
   В 11в. часть печенегов ушла в Венгрию и Болгарию и смешалась с местным населением. Другие печенежские племена подчинились половцам. Оставшиеся осели в южных границах Руси и слились со славянами.
   ПЕЧОРА - народ, живший в бассейне реки Печора в конце 1 - начале 2 тысячелетия. В 12-14вв. земли Печоры были присоединены к новгородским владениям, а в 15в. вошли в состав Русского государства. После 16в. этноним Печора не встречается в источниках.
   ПОЛОВЦЫ (самоназвание - кыпчаки, куманы) - средневековая тюркская народность, жившая в 10в. на территории современного Северо-Западного Казахстана. В 11-15вв. их кочевья занимали территорию от Тянь-Шаня до устья Дуная. Свои набеги на Русь половцы начали в 1061г., но во время усобиц русские князья заключали с ними союзы против своих же братьев.
   В 1223г. половцы вместе с русскими дружинами потерпели поражение в битве на Калке от монголо-татар, а затем смешались с ними.
   ПОЛОЧАНЕ- славянское племя, часть племенного союза кривичей; жили по берегам рек Двина и её притока Полота. В середине 10 - начале 11 вв. на территории полочан образовалось Полоцкое княжество.
   ПОЛЯНЕ - племенной союз восточных славян, обитавших на Днепре, в районе современного Киева. Во 2-й четверти 10в. на этих землях появляется другой народ - русы. Поляне и русы со временем смешались, русы стали говорить на славянском языке.
   ПУРГАСОВА РУСЬ - племя, жившее на территории мордвы, когда мордовский князь ПУРГАС пошёл войной на Новгород, где произвёл большие разрушения. Новгородский воевода ПУРЕШЕВ-сын победил Пургаса, уничтожив его войско, состоявшее из мордвы и "пургасовой руси".
   РАДИМИЧИ - восточно-славянский союз племён, обитавший в восточной части Верхнего Поднепровья, по реке Сож и её притокам в 8-9вв.
   Родоначальником племени был РАДИМ, пришедший "от ляхов", т.е. польского происхождения, вместе со своим братом ВЯТКО.
   В 9в. радимичи платили дань Хазарскому каганату. В 885г. эти племена были починены киевским князем Олегом Вещим. В 984г. войско радимичей было разбито на реке Пищане воеводой киевского князя Владимира Святославича. Последний раз они упоминаются в летописи под 1169г.
   РОКСОЛАНЫ- "светлые аланы" - сармато-аланское кочевое племя в Северном Причерноморье и Приазовье.
   Во 2-1 вв. до н.э. роксоланы отвоевали у скифов степи между Доном и Днепром, а во время Великого переселения народов в 4-5вв. часть этих племён откочевала вместе с гуннами.
   РУГИ - германские племена, первоначально населявшие Скандинавский полуостров. С именем ругов некоторые учёные связывают происхождение названия Русь по отношению к славянским территориям Приднепровья и Приильменья.
   РУСЫ - в 8-10вв. название народа, участвовавшего в образовании Древнерусского государства. Загадка происхождения народа "рус" не решена до сих пор.
   САВРОМАТЫ - кочевые иранские племена, жившие в 7-4вв. до н.э. в степях Поволжья и Приуралья.
   По происхождению, культуре и языку савроматы родственны скифам.
   В конце 5-4вв. до н.э. савроматские племена потеснили скифов и перешли Дон. Потомки савроматов - сарматы.
   САРМАТЫ- название ираноязычных племён, кочевавших в 3в. до н.э. - 4в. н.э. в степях от Тобола до Дуная, пока почти не все не растворились среди гуннов. Остались в Причерноморье аланы и роксоланы.
   СВЕОНЫ - название группы западногерманских племён.
   В 58г. до н.э. разбиты Юлием Цезарем. Франки считали свеонов, свевов и руссов одним народом. В начале 2-го тысячелетия они растворились среди других племён.
   СЕВЕРЯНЕ - восточнославянский союз племён, обитавших в 9-10вв. по рекам Десна, Сейм, Сула.
   В конце 8в. северяне оказались под властью Хазарского каганата. В конце 9в. территории северян вошли в состав Киевской Руси.
   СКИФЫ - собирательное название ираноязычных племён, родственных савроматам, массагетам и сакам и населявших Северное Причерноморье в 7- 3вв. до н.э. В 7в. до н.э. скифы воевали с киммерийцами. Вторглись в Малую Азию и завоевали Сирию, Мидию и Палестину. Через 30 лет были изгнаны мидийцами.
   В конце 2в. до н.э. скифское государство в Крыму вошло в состав понтийского царства. В дальнейшем скифы растворились среди других племён.
   СКЛАВИНЫ - общее название всех славян, известное как у западных раннесредневековых, так и у ранневизантийских авторов. Позднее перешло на одну из групп славянских племён. Собственно слово "славяне" в разных формах стало известно с 6в., когда склавины вместе с племенами антов стали угрожать Византии.
   СЛАВЯНЕ - группа племён и народов, принадлежащих к индоевропейской языковой семье. Различны мнения учёных о происхождении славян.
   В 6-7вв. славяне расселяются на территории Прибалтики, Балкан, Средиземноморья, Приднепровья. Почти везде славяне ассимилировали местное население.
   В 7в. возникли первые славянские государства: в 861г. образовалось Первое Болгарское царство, в 8-9вв. - Великоморавское государство, появились первые сербские княжества и Хорватское государство.
   На территории будущего Древнерусского государства славяне ассимилировали балтские, финно-угорские, иранские и многие другие племена.
   В настоящее время существует 3 ветви славянских народов. К южным относятся: сербы, хорваты, черногорцы, македонцы, болгары. К западным славянам относятся - словаки, чехи, поляки, а также лужицкие сербы, живущие на территории Германии. К восточным славянам относят русских, украинцев и белорусов.
   СЛОВЕНЕ ИЛЬМЕНСКИЕ - племенной союз восточных славян на территории Новгородской земли, существовавший в 7-14вв.
   ТАТАРЫ - одно из тюркских племён, кочевавших в 6-9 вв. к юго-востоку от Байкала. Поголовно истреблено Чингисханом, после чего тот перенёс это название на свой род.
   ТИВЕРЦЫ - восточнославянский союз племён, обитавший в 9 - начала 12вв. на реке Днестр и в устье Дуная.
   В 885г. князь Олег Вещий, покоривший племена полян, древлян, северян, пытался подчинить своей власти и тиверцев. В 944г. тиверцы в составе войска киевского князя Игоря вновь осаждали Царьград, а в середине 10в. вошли в состав Киевской Руси. В начале 12в. под ударами печенегов и половцев тиверцы отошли на север, где смешались с другими славянскими племенами.
   ТОРКИ, гузы, узы - кочевое тюркское племя. К середине 11в. обосновались в южнорусских степях, вытеснив оттуда печенегов. (Можно подумать, что слово "вытеснить" соответствует своему смыслу?).
   В 1060г. братья Ярославичи - Изяслав, Святослав и Всеволод, а также их двоюродный брат Всеслав Полоцкий отправились в поход на торков, которые "в страхе бросились в бегство" и с тех пор не беспокоили Русь.
   В 1064г., теснимые половцами торки вторглись в пределы Византийской империи, опустошили Македонию и Фракию, а затем двинулись к Константинополю. Однако из-за начавшейся в их войске эпидемии они отступили в степи Северного Причерноморья и поселились на границах Киевского и Переяславского княжеств.
   Часть торков постепенно оседала на земле и смешивалась со славянским населением. Другая часть слилась с половцами.
   УГРЫ -, мадьяры - кочевые племена, финно-угорской языковой группы, предки современных венгров, родственные хантам и манси.
   В 1 тысячелетии н.э. мадьяры переселились в бассейн Камы, а в начале 9в. перешли Волгу в её низовьях и среднем течении и оказались на земле Хазарского каганата. В 830-880гг. мадьяры вышли в Приднепровье и начали воевать с жившими там волохами и славянами.
   В конце 9в. мадьяры ушли в Центральную Европу, где смешались с местным населением и образовали народ венгров.
   УДМУРТЫ, вотяки - коренное население Удмуртии.
   Самое раннее упоминание удмуртов содержится в арабских источниках 12в. постепенно происходит разделение удмуртов на северных и южных, первые из которых вошли в состав Вятской земли, а вторые - долгое время находились под властью Золотой Орды, затем - казанского ханства. В 1552г., после взятия Казани присоединены к Русскому государству.
   УЛИЧИ - восточно-славянский союз племён, существовавший в 9- середине 10вв., живший в нижних течениях Днепра, Буга и на берегу Чёрного моря.
   В 885г. с уличами воевал Олег Вещий. На рубеже 40-х гг. 10в. киевский воевода СВЕНЕЛЬД 3 года держал в осаде главный город уличей - Пересечен. В 10в. под натиском кочевых племён уличи отошли на север и были включены в состав Киевской Руси.
   ФИННО-УГРЫ - родственные этнические группы, язык которых относится к финно-угорской группе уральской языковой семьи, живут на территории от бассейна реки Оби на востоке до Венгрии на западе и от Балкан на юге до Норвегии на севере.
   ХАНТЫ - народ, населяющий бассейн реки Обь в Западной Сибири, родственный манси. В 16-17вв., с освоением Сибири ханты вошли в состав Русского государства и в 17-18вв. были обращены в христианство.
   ЧЕРЕМИСЫ - название марийцев и чувашей в русских источниках 11- 18вв.
   ЧЁРНЫЕ КЛОБУКИ (каракалпаки, "Чёрные шапки") - тюркский племенной союз, обитавший около середины 12-13вв. в лесостепных районах Руси, в основном на реке Рось. В 13в.. после монголо-татарского нашествия часть чёрных клобуков откочевала в степи, остальные смешались со славянским населением.
   ЧУДЬ - название племени эстов, предков современных эстонцев, живших во владениях Новгорода по рекам Онега и Северная Двина. Иногда из называли чухонцами.
   ЯТВЯГИ - древнерусское племя, этнически близкое литовцам. Обитало на землях между средним течением реки Неман и верховьями реки Нарев. В 10в. киевские князья совершили походы на земли ятвягов. В 1283г. их земли захватил Тевтонский орден, часть земель вошла в состав великого княжества Литовского.
  
   Глава ХХХ1Х. РУССКИЕ СКАЗКИ.
   ГЕРОИ РУССКИХ СКАЗАНИЙ И МИФОВ, связанные с темой насильственной смерти.
   АЛЁША ПОПОВИЧ - мифологизированный образ богатыря в русском былинном эпосе. Как младший входит третьим по значению в богатырскую троицу вместе с Ильёй МУРОМЦЕМ (реальная историческая личность, останки которого хранятся в пещерах Киево-Печерской лавры. Родился в 1143г. в селе Карачарово, вошедшего в черту Мурома Владимирской области), и ДОБРЫНЕЙ НИКИТИЧЕМ.
   Одним из наиболее архаичных сюжетов, связанных с Алёшей Поповичем, считается его бой с ТУГАРИНОМ, которого он поражает по пути в Киев или в Киеве (известен вариант, в котором этот поединок происходит дважды). Тугарин грозит Алёшу задушить дымом, засыпать искрами, спалить огнём-пламенем, застрелить головнями или проглотить живьём. Одолев Тугарина, Алёша рассёк его труп, разметал "по чисту полю".
   Сходным вариантом сюжета о бое Алёши с Тугарином является былина "Алёша убивает Скима-зверя", где противник Алёши многим напоминает Тугарина.
   Алёша Попович распространяет ложный слух о гибели Добрыни - своём "напарнике" и, в одном варианте былины об Алёше и сестре ЗБРОДОВИЧЕЙ, за то что он её опозорил, её братья отсекли ему голову. А был-то он тихим и хилым
   АНИКА-ВОИН - герой русского стиха об Анике и Смерти.
   Непобедимый дотоле Аника вызывает на бой Смерть и погибает. В настоящее время это имя употребляется в ироническом смысле, когда говорят о самонадеянном, хвастливом человеке, терпящем неизбежные поражения.
   БУСЛАЕВ ВАСЯ Герой русских былин. Он посмел нагим искупаться в Иордань-реке, где до него окунался лишь Иисус Христос.
   Отшвырнув легший на пути череп, пытаясь перескочить камень, Василий
   ВОЛХ (ВОЛБГА) - мифологизированный персонаж русских былин, обладатель чудодейственных оборотнических свойст.
   Применяет свои "хитрости-мудрости", чтобы сокрушить Индейское царство (не близко...). Обернувшись ясным соколом, он прилетает в палаты к индейскому царю САЛТЫКУ (САЛТАНУ) СТАВРУЛЬЕВИЧУ и подслушивает его разговор с "царицей АЗВЯКОВНОЙ, молодой ЕЛЕНОЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ". Узнав о враждебных Руси намерениях царя, Волх оборачивается горностаем, обезвреживает стрелы и луки, оборачивает своих воинов в Муравьёв и вместе с ними проникает в город, Волх убивает индейского царя, берёт в жёны царицу Азвяковну, женит своих воинов на 7 000 пощажённых девиц, а сам становится царём.
   В новгородском книжном предании о Волке-чародее Волх, старший сын СЛОВЕНА, давший своё имя реке Волхов, ранее называвшейся Мутною, был "бесоугодный чародей"; бесовскими ухищрениями "в лютого зверя крокодила"; преграждая в Волхове водный путь тем, которые ему не поклонялись.
   0x01 graphic
   ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ (ЕГОРИЙ) - в христианских и мусульманских преданиях воин-мученик.
   Ортодоксальная христианская житийная литература говорит о Георгии как о современнике римского императора Диоклетиана (284-305), уроженце Каппадокии или сопредельных ливанско-палестинских земель, дослужившегося до высокого военного чина. Во время гонения на христиан его пытались принудить истязаниями к отречению от веры и в конце концов отрубили голову.
   ГОРЫНЯ, ДУБЫНЯ и УСЫНЯ. Три богатыря-великана, обладающие сверхчеловеческой и одновременно нечеловеческой силой, которая приводит к нарушению естественного природного порядка.
   ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ, мифологизированный образ богатыря в русском былинном эпосе.
   Один из самых распространённых былинных сюжетов "Добрыня Никитич и змей", в котором он выступает как змееборец. Борьба со змеиным племенем началась для него рано и он, претерпевая многие невзгоды сокрушает почти безоружный ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА.
   ДУНАЙ - мифологизированный образ главной реки.
   С Дунаем нередко связывается образ смерти. Молодец на коне тонет в Дунае - обручение с рекой. Воин, погибая за Дунай, отсылает коня родителям с вестью о смерти. Кровь убитого стекает в Дунай, где милая сыплет песок на камни: когда песок дойдёт до моря, убитый вернётся к милой.
   Занемогший постылый муж просит принести ему воды с Дуная, жена не спешит, и он умирает. Молодец совершает самоубийство, топясь в Дунае: река отзывается выходом из берегов.
   Соблазнённая девица ищет смерти в Дунае; иногда девица случайно тонет в Дунае и тогда считается, что она вышла за него замуж. Вдова, отчаявшись, бросает в Дунай своих детей с просьбой к Дунаю позаботиться о них; утопление ребёнка (часто незаконнорождённого) в Дунае нередко становится темой обрядовых песен и баллад.
   ЕРУСЛАН ЛАЗАРЕВИЧ (РУСЛАН) - герой фольклора.
   В героических странствиях он вступает в единоборство с богатырями- соперниками, чудовищами (в том числе с трёхголовым змеем, которому в жертву предназначалась царская дочь), вражескими полчищами.
   Чтобы вернуть зрение ослеплённому врагами царю КАРТАУСУ, своему отцу и 12 богатырям, Еруслан Лазаревич должен сразиться с "Зелёным царём Огненным щитом" и добыть его желчь (кровь и печень). Е.Л. нанимается на службу к этому царю и мечом-кладенцом поражает царя, а затем женится на спасённой от змеи царевне.
   Тем временем рождается и подрастает его сын богатырь, естественно, ЕРУСЛАН ЕРУСЛАНОВИЧ, который вызывает на бой отца. В трудном поединке Е.Л. узнаёт сына и возвращается с ним к жене!.
   ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ, представитель злого начала, дракон с 3,6,9 или 12 головами.
   В некоторых сказках З.Г. полюбился царевне; он учит её извести брата-царевича, но гибнет, будучи разорванным "охотой" Ивана-царевича.
   ИВАН ЦАРЕВИЧ, мифологизированный образ главного героя русских сказок.
   ...В нижнем царстве он обнаруживает царевну (или трёх царевен), вступает в смертный бой с прилетевшим Змеем (часто огненным), пленившим царевну (царевен); он отсекает ему три головы (иногда последовательно 3,6,9 или 12), освобождает царевну; при этом сам близок к смерти или даже оказывается убитым, но возрождается с помощью "живой" воды.
   КИТОВРАС, в древнерусских легендах кентавр.
   Одна легенда 17в. повествует о похищении Китоврасом неверной жены царя Соломона. Последний отправляется за ней, спрятав войско в лесу. Жена узнаёт Соломона и предаёт его Китоврасу. Соломон просит казнить его по-царски, перед повешением ему разрешено сыграть на рожке. Появляется войско Соломона и освобождает царя, а на приготовленной виселице вешают Ктиовраса и неверную жену. Амен.
   ОГОНЬ, одно из имён персонифицированного грома в сказках.
   Огонь (ГРОМ,ПЕРУН) - муж царицы МОЛОНЬИ; эта супружеская пара преследует Змея и сжигает его стада.
   ОЛЕГ ВЕЩИЙ, древнерусский легендарный князь.
   Он хитростью захватывает Киев (по летописи - 882г.), убивая правивших там Аскольда и Дира (по поздним вариантам - Кия, ЩЕКА и Хорива) и сажает на престол князя Игоря - сына Рюрика.
   Волхвы предсказали Олегу гибель от собственного коня. Князь велит увести коня, а когда через 4 года узнаёт о его смерти, насмехается над предсказанием и хочет видеть кости животного; он наступает на череп, из черепа выползает змея и жалит его в ногу. Князь умирает на 33-ем году правления.
   СВЯТОГОР, русский былинный богатырь.
   При первой встрече с Ильёй Муромцем, Святогор кладёт того в карман вместе с конём, а затем оба примеряют гроб, встреченный им на пути. Гроб оказывается впору Свято гору, который не может снять с него крышки.
   Перед смертью Святогор с дыханием передаёт Илье лишь часть своей силы. Гибель Святогора при безуспешной попытке вытянуть из земли "суму перемётную" и смерть в каменном гробу связаны с землёй: святогор не может осилить землю, а земля не может носить Святогора.
   ТУГАРИН, в русских былинах и сказках мифологизированный образ злого, вредоносного существа змеиной природы.
   Очевидна причастность Тугарина к огню, который в разном виде выступает как его главное оружие: он грозит Алёше Поповичу задушить его дымом, засыпать искрами, опалить огнём-пламенем, застрелить головнями.
   Победитель Тугарина Алёша Попович рассёк труп и разметал его по чистому полю.
   ЧУДЬ, в северно-русских преданиях древний народ, населявший Север Восточной Европы до времени русской колонизации.
   Чудь изображается как дикий народ ("белоглазые племена"), живущие грабежом, иногда как великаны (на месте битв с Чудью находят огромные кости) и людоеды.
   ШУЛИКУНЫ, у северных русских сезонные демоны.
   Бегают по улицам, часто с горячими углями на железной сковородке или железным калёным крюком в руках, которым могут захватить людей ("закрючить и сжечь"). Могут заманить в прорубь и утопить в реке.
   По вологодским представлениям, Шуликуны становятся проклятые или погубленные матерями младенцы.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"