Хасин Аба : другие произведения.

Амен. Том 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РУАНДА, республика - государство в Восточной Африке.
   Девиз: "Единство, Труд, Патриотизм", или " Свобода, Сотрудничество, Прогресс".
   В 1-й половине 2-го тысячелетия н.э. в этот район переселились хуту, около 16в. - кочевники-скотоводы тутси.
   В 1894г. в Руанду вступил немецкий экспедиционный корпус под командованием А.фон Гётцена. Мвами (вождь) ЮХИ V МУСИНГА признал власть Германии.
   Против колониального гнета, засилья тутси выступали хуту, особенно в северных районах страны (волнения 1910, 1912гг.).
   В 1916г. территория Руанды-Урунди была оккупирована бельгийскими войсками. В 1925г. страна была объединена в административный союз с Бельгийским Конго.
   Политика бельгийцев способствовала углублению противоречий между хуту и тутси.
   В 1946г. Руанда-Урунди получила статус подопечной территории ООН под управлением Бельгии.
   1 ноября 1954г. боевики племени хуту убили одного из племенных вождей тутси. Это послужило сигналом к восстанию, через несколько дней охватившему всю Руанду. Хуту начали физически истреблять тутси. Король Кигери V и более 140 тыс. его соплеменников едва успели бежать в соседнее Бурунди. 1 июля 1962г. Руанда обрела независимость, а тутси были лишены всех своих привилегий. Новое правительство начало методично уничтожать своих вчерашних господ. 100 тыс. тутси были убиты, еще сотни тысяч бежали в соседние Уганду и Конго. Когда Кигери V вторгся на территорию Руанды, то республиканская армия устроила самую настоящую бойню, и менее чем за месяц убив более 20 тыс. тутси. И если в Руанде правительство убивало тутси, то в Бурунди с не меньшей методичностью истребляли хуту. В 1969 и 1972гг. хуту попытались поднять восстание, но были потоплены в крови армией тутси. В августе 1988г. восстание хуту было подавлено с уничтожением 50 тыс. человек. В апреле 1994г. войска хуту напали на провинции, где жили тутси, истребляя всех, кто попадался им на пути. На севере Руанды развернулись кровопролитнейшие бои, сопровождавшиеся этническими чистками, в которых тоже за два месяца погибло от 200 до 500 тыс. человек, в основном мирное население. Хуту резали и жгли живьем тутси, а тутси делали то же самое с хуту. И это шел 1994 год атомно-компьютерного века.
   При поддержке тутси, находящихся у власти в соседней Руанде, заирские тутси оказали упорное сопротивление властям и в сентябре 1996г. взяли под контроль часть провинции Киву. Восстание тутси было поддержано оппозиционным Альянсом Конго-Заира во главе со старым партизаном Л.КАБИЛОЙ и в октябре эти силы перешли в наступление на запад.
   В 1997г. армия повстанцев прошла с особой жестокостью через весь Заир и свергла старого диктатора. В последствии сам Кабила стал жертвой заговора.
   Несмотря на то, что формально сохраняется мир, в джунглях кипит война.
   МИФЫ:
   КИГВА - первый правитель.
   Бог ИМАНА через своего посыльного МУТАБАЗИ передал Кигве и его брату ЛУТУСИ скот - по паре животных каждого вида - и велел Кигве взять в жены свою сестру.
   У них родились три сына и три дочери, старшая из которых впоследствии по приказанию Имана вышла замуж за Лутуси.
   Мутабази, ставший кровным братом Кигвы, остался жить на земле. Однако люди из зависти убили его. Имана воскресил Мутабази.
   ЛИОНГО ФУМО ("вождь Лионго").
   Согласно некоторым версиям, противником Лионго выступает правитель города Шанга, или Шака, МРИНГВАРИ, который пытается убить Лионго, видя в нём возможного узурпатора власти.
   С помощью своих людей он заточил Лионго в тюрьму. Но тот бежал, найдя убежище у лесных охотников.
   Подкупленные Мрингвари, они безуспешно пытаются погубить Лионго. Тогда Мрингвари подсылает к Лионго своего родственника, который выведывает его уязвимое место и ночью прокалывает медной иглой пупок спящего.
   Перед смертью Лионго с луком и стрелами пришел к источнику, из которого горожане брали воду, опустился на колено, натянул тетиву и умер. Люди, думая, что он жив, три дня не осмеливались подойти к источнику. Лишь после заклинаний подошедшей к нему матери он упал. Амен.
   В 1978г. население страны составляло 4,8 млн. человек; 2003 - 7,8, 2011 - 10.
   Прогноз на 2015 - 10,6; 2025 - 12,5; 2050 - 17,0.
   Рождаемость в 2011г. на 1000 человек составила 38,1 (27 место из 223), смертность - 14 (14)
   Продолжительность жизни одна из самых низких - 49,3 года (172 место из 192). ВВП на душу - 1 000 долларов в год (215 место из 229). Какие уж тут анекдоты...
   '
   РУГИИ - восточногерманское племя, в 1-2вв. населявшее берега Балтийского моря в районе юго-западной Норвегии.
   В 5 в. некоторое время руги присоединились к гуннам и приняли участие в походе Аттилы на Галлию.
   Вместе с войсками Теодориха участвовали в разгроме Рима и осели в Италии. С исторической арены руги сошли после захвата государства остготов Византией. Амен.
  
   РУМЫНИЯ - государство в низовьях Дуная.
   Девиз: "Ничего без Бога".
   Взял бы я хороший дрын и "погладил" бы румын!
   Чтобы память не теряли: меру в аппетите знали... (Анонимный историк)
   В конце 1 тысячелетия в результате ассимиляции славянских племен романизированными потомками гето-дакийского населения произошел процесс формирования нового этноса - влахов. В 1324г. в юго-восточных районах современной Румынии возникает княжество Валахия. Его правитель воевода БЕССАРАБ добивается независимости от Венгрии.
   В 1359г. восстание влашских переселенцев против власти венгерского короля ЛАЙОША привело к созданию второго независимого княжества Молдова (1359г.).
   Господарь Валахии МИРЧА СТАРЫЙ (1386-1418гг.) вел успешную борьбу с турками. Но с 1415г. вынужден был платить Норте дань.
   Зависимость Молдовы от турок установилась в 1455г. при господаре ПЕТРЕ III АРОНЕ. Сместивший его господарь СТЕФАН ВЕЛИКИЙ (1457-1504гг.) укротил оппозиционное боярство и создал сильную армию. Ему удалось нанести поражение венгерскому королю МАТЯШУ КОРВИНУ, а затем разбить турецкую армию у Васлуя (1475г.).
   Однако при преемниках Стефана Молдавское княжество оказалось в вассальной зависимости от Османской империи.
   В 19в. Румыния образовалась как государство в результате объединения Дунайских княжеств Валахии и Молдовы.
   В 1821г. в Дунайских княжествах вспыхнуло восстание под руководством Т.ВЛАДИМИРЕСКУ, охватившее всю Валахию и ряд районов Молдовы и направленное как против "тиранов-бояр", так и против турецкого ига. В марте восставшие заняли Бухарест, а Владимиреску безрезультатно пытался договориться о союзе с греческими патриотами во главе с А. ИПСИЛАНТИ, который вторгся в пределы Молдовы, где имелась греческая диаспора.
   Бояре тем временем обратились к турецкому султану за помощью, и в мае его войска подошли к Бухаресту.
   Заподозрив Владимиреску в сговоре с боярами и турками, Ипсиланти уничтожил вождя Валашского восстания. А турки довершили разгром, не опустив без последствий и восстание самого Ипсиланти. Крови было пролито много.
   После русско-турецкой войны Дунайскими княжествами управляла русская администрация во главе с П.КИСЕЛЕВЫМ, которому пришлось "отражать нашествие" чумы.
   В 1848г. под влиянием событий во Франции в Валахии началась революция. После Ислаза восстал и Бухарест. Возникло временное правительство во главе с И.ЭЛИАДЕ.
   В сентябре в события вмешалась Турция и ими был захвачен Бухарест и разграблен, что сопровождалось многочисленными жертвами. Затем в княжество вступили русские войска.
   В ходе Крымской войны 1853-1856гг. княжества сначала заняли русские войска, а затем австрийские и турецкие.
   В 1877г. парламентом Румынии была провозглашена независимость. Страна приняла участие в военных действиях против Османской империи. В 1881г. Румыния стала королевством.
   В феврале-апреле 1907г. разразилось мощное крестьянское восстание. В 1913г. Румыния вступила во 2-ю Балканскую войну, а в августе 1916г. в 1-ю мировую на стороне Антанты. Но ее войска были быстро разгромлены. Погибло более 800 000 человек.
   В декабре 1918г. произошел расстрел массовой демонстрации населения.
   В борьбе за Трансильванию Румыния вступила в военные действия против Венгерской Советской республики.
   Из книги Анастасия Вонсяцкого "Расплата": "Кровь стынет в жилах, когда вспоминаешь, что проделывали румыны с русским населением Бессарабии...
   Кто не помнит восстания в Бессарабии в 1924 году?
   Румынское правительство довело бессарабское население до полного обнищания непосильными налогами, арестами, избиениями, бросало его измученного в объятия большевистских провокаторов... А потом погнало дивизию за дивизией, чтобы стереть с лица земли всё население... Бросило на крестьян орды солдат... Било артиллерией до полного уничтожения всего живого, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей...
   С первого же момента водворения румын в Бессарабию, где русские составляли 99% населения, правили румынские чиновники - поголовно взяточники и самодуры, а русским не было там никакого житья: их подвергали всяческим преследованиям, обыскам, арестам, тюремному заключению без суда и следствия...
   Сплошь да рядом арестованные сигуранцей русские эмигранты прямо из тюрьмы отправлялись к Днестру и передавались в руки чекистов...
   (Почему-то автор ни словом не обмолвился о положении в Бессарабии цыган, венгров и, конечно, евреев?..)
   Когда в апреле 1919 года эвакуировавшийся из Одессы пароход "Император Николай II", битком набитый беженцами, отшвартовался у Констанцы и изголодавшиеся беженцы обратились к румынам с просьбой разрешить им сойти на берег, чтобы купить провизии, румынская сигуранца им в этом категорически отказала.
   Когда к Днестру подошли бежавшие пешим порядком из захваченной большевиками Одессы тысячи русских мужчин, женщин и детей, умоляя их пропустить в Бессарабию, румынские военные власти приказали открыть по ним пулемётный и ружейный огонь...
   Всех перешедших через Днестр румыны без разбора за деньги отправляли обратно в СССР на расстрел...
   Прав был император Николай II, который сказал: "Румыния это не нация, а профессия!".
   В 1938г. король КАРОЛЬ II произвел авторитарный переворот и осуществил фашистские преобразования. Конфликты между военными и фашистами приводили к кровавым чисткам и попыткам переворотов. Кароль в сентябре 1940г. отрекся от престола, передав власть МИХАЮ. 22 июня 1941г. Румыния вступила в войну против СССР на стороне Германии. После очередного разгрома румынских войск в августе 1944г. в Бухаресте произошел переворот и король Михай объявил войну Германии, за что получил потом из рук Сталина орден "Победы". Потери в этой войне обошлись для Румынии в 300 000 человек.
   30 декабря 1947г. Михай отрекся от престола, а Румыния была провозглашена народной республикой.
   Как и в других странах Восточной Европы, в 1948-1953гг. в Румынии развернулись репрессии, от которых пострадало более 200 000 человек.
   В 1974г. вновь учрежденный пост президента страны занял Н.ЧАУШЕСКУ, который проводил курс, направленный на румынизацию национальных меньшинств, что привело к революционному взрыву 1989г.
   16 декабря 1989г. B Тимишоаре состоялся митинг, который пыталась разогнать милиция. Толпа, выкрикивая "Долой Чаушеску, двинулась по городу, разбивая витрины и устраивая костры на улицах. Когда Чаушеску узнал о происшедшем, он решил подавить выступления силой оружия. Однако министр обороны Василе Миля отказался ввести в город войска. По приказу Чаушеску он был застрелен агснтами службы безопасности. В ночь с 16 на 17 декабря в Тимишоару вошли войска и подразделения "Секуритате". По демонстрантам был открыт огонь на поражение. Точное количество жертв этой кровавой ночи до сих пор неизвестно. Первоначально было заявлено", что погибли более 6 тыс. человек. Но позднее стало известно, что по приказу Чаушеску 40 тел погибших были украдены из морга, перевезены в Бухарест и тайно кремированы. В 11 часов утра 22 декабря радио объявило, что Василе Миля покончил с собой. И сразу стало известно, что он отказался отдать войскам приказ стрелять по демонстрантам и был убит по приказу Чаушеску. В ночь на 23 декабря по стране начались столкновения армии и повстанцев с сотрудниками "Сикуритате". К полудню 25 декабря бои в Бухаресте почти прекратились. Армии и восставшим удалось разблокировать аэропорт Отопеиь. А в половине девятого вечера радио и телевидение сообщили о казни Николае и Елены Чаушеску. В ходе восстания погибло много человек. Сразу после свержения диктатора швейцарское правительство официально заявило, что в банках этой страны на счетах покойного президента Румынии хранятся золотые слитки стоимостью 400 миллионов долларов. Неизвестно куда исчезли сокровища Чаушеску, которые хранились в его резиденции.
   Вот, что писала газета "Известия" 30.10.1993г. - "Император цыган Румынии ЮЛИАН I РЭДУЛЕСКУ потребовал от главы здешней госбезопасности провести расследование всех случаев нарушения прав цыган, доложить о них руководству страны и возместить нанесенный его народу ущерб.
   "Чаша терпения ромов переполнена", - предупредил Юлиан I. Цыган в Румынии преследуют 400 лет. В 1941г. в целях "расового оздоровления" страны свыше 600 000 цыган были насильственно выселены в Приднестровье. Депортация сопровождалась открытым грабежом. У выселенных было конфисковано почти полтора миллиона лошадей, 6 тонн золота и свыше 11 тонн серебра. От голода и холода погибло более 35 000 человек.
   В 1944г. на нас обрушилась новая чума в лице Румынской рабочей партии и ее генерального секретаря ГЕОРГИУ-ДЕЖА... С 1960 по 1989гг. власти конфисковали у цыган 7,5 тонн золота.
   Цыган уничтожали физически, разрушали их дома. Только в 1991-1993гг. в различных селениях было сожжено 64 дома, принадлежавшим цыганам. Все эти случаи сопровождались человеческими жертвами".
   Падение уровня жизни при проведении реформ 1990-1991гг. вызвало массовые социальные волнения, которые продолжались и в 1999г., когда походы шахтеров в столицу сопровождались кровавыми столкновениями с полицией.
   В 1940г. население страны составляло 13,0 млн. человек; 1955 - 17,0; 1997 - 22,4; 2003 - 22,3, 2011 - 21,5; ожидается в 2015- 21,6; 2025 - 20,8; 2050 - 18,1.
   Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 11,0 (3 место из 223), смертность - 11,9 (39).Продолжительность жизни 72 года (91место из 192).
   ВВП на душу в 2011г. -11 600 дол. (96 место из 229).
  
   Исходя из грубых предположений, "упущенное" количество населения составило бы около 3,0 млн. человек, а может быть, и намного больше...
   МИФЫ:
   БЛАЖИНЫ - рахманы, праведный народ.
   Место их обитания-на том свете. В пустыне или на мифической реке Самбатион. Они очень малы ростом, у них нет домов, живут они в тени деревьев, отдельно от жен, с которыми встречаются один раз в году.
   На Радоницу они поминают заложных покойников (убитых, висельников, утопленников, мертворожденных детей).
   ВЫРКОЛАК - демонический персонаж.
   Им могут стать мертворожденные, некрещеные, родившиеся в "рубашке" дети, те, что родились в результате инцестуального брака, братоубийцы.
   С деятельностью Вырколака связываются затмения: они заслоняют, пожирают, разламывают солнце или лупу, отчего из них сочится кровь.
   ЕЛЕ - русалки.
   Главные функции Еле заключаются в насылании болезней (паралич, эпилепсия, ревматизм, безумие и др.) и увечий
   ЖОЙМЭРИЦЭ - женский мифологический персонаж.
   Ее атрибуты- посуда или переносная печка с раскаленными углями, кипятком, нож, молотки. Она наказывает ленивых прях огнем, режет и пожирает их.
   ЗБУРЭТОР - демонический персонаж.
   После заката солнца проникает через трубу в дом покинутой возлюбленным девушке. На теле жертвы оставляет следы укусов, после чего она чахнет, сходит с ума, умирает.
   КЭПКЭУНЫ - мифические существа.
   Это люди с песьей головой или двумя головами, одна из которых песья. Той, что спереди, они заглатывали людей, собак, собственных детей, друг друга, а из той, что обращена назад, выплевывали кости.
   МАМА - ПЭДУРИИ - покровительница леса.
   Нападает на мужчин, попавших в лес, особенно ночью, сбивает их с пути, заманивает в чащобу, калечит, пожирает.
   ПРИКОЛИЧ- оборотень.
   Это покойник, которые при захоронении были осквернены животными. Встают из могил и приходят к своим родителям. Сохраняет звериные черты: хвост и шерсть по всему телу. Становится во главе волчьей стаи, нападает на скот и людей, выкрадывает детей.
   СПИРИДУШ - злой дух.
   Имеет вид змеи, птицы, мухи, бабочки, зайца и др. Владеть им можно 3,5 или 7 лет, а затем надо его продать, инвче хозяина ждет мучительная смерть и ад. СТАФИА - привидение.
   Причиняет зло: мучает, душит во сне, пожирает людей.
   ДРАКУЛА - герой многих леденящих душу книг и кинофильмов.
   Начало мифу о Владе Цепеше, самом прославленном вампире всех времён и народов, положил в 1463 году венгерский король Матьяш 1. По его заказу сфабриковали анонимный донос о страшных зложеяниях, якобы совершённых Владом: о десятках тысяч замученных мирных жителей, заживо сожжённых нищих, о шапках, прибитых гвоздями к головам неучтивых послов.
   Брэм Стокер описал действительные исторические события, а прототипом для Дракулы как раз и стал граф Влад Цепиньш (Цепеш, Тепеш), который правил в Унгровлахии в середине ХV века. На его родовом гербе был изображён дракон - по-румынски "дракул", отсюда и прозвище Кровь подданных он, конечно, не пил, но говорят, был очень жестоким.
   ИМЕНА:
   Агаче Александру - певец
   Антонеску Йон - госдеятель
   Апостол Георге - политик
   Барбу Эуджен - писатель
   Басеску Траян - президент
   Блага Лучиан - писатель
   Бок Эмиль - премьер-министр
   Варлей Наталья - актриса
   Визель Эли - писатель, нобель
   Гамбурд Моисей - скульптор
   Георгиу Анжеле - певица
   Илиеску Ион - президент
   Исэреску Мугур - политик
   Ковеси Лаура Кодруце - прокурор
   Коган Шнеер - художник
   Комэнечи Надя - гимнастка
   Косма Владимир - композитор
   Либреску Ливиу - математик
   Липа Элизабета - загребная
   Липати Дину - пианист
   Моргенштерн Майя - актриса
   Настасе Адриан - премьер-министр
   Настасе Илие - теннисист
   Попеску-Тэричану Кэлин - премьер-министр
   Прунариу Думитру - космонавт
   Ренци Вера - серийная убийца
   Римару Йон - серийный убийца
   Роман Петре - политик
   Рэуту Леонте - политик
   Силиваш Даниэла - гимнастка
   Топырчану Джордже - поэт
   Тудор Корнелиу Вадим - сенатор
   Халиппа Пантелеймон - политик
   Харет Спиру - математик
   Чипарус Дмитрий - скульптор
   Штейнберг Элизэр - баснописец
   Энеску Джордже - скрипач, композитор.
  
   САБИНЯНЕ - группа древнеиталийских племен.
   Они рано вошли в контакт с римлянами. Согласно легенде, Рим был заселен только мужчинами, соседние же племена не хотели выдавать за них своих дочерей. Тогда Ромул, основатель Рима, пригласил соседей с семьями на праздник, на котором римляне напали на них и похитили девушек.
   Сабинянам ничего не оставалось делать, как начать войну против римлян, которая была долгой, упорной и кровопролитной.
   В конце концов, сабинскому царю ТИТУ ТАЦИЮ удалось разбить римлян, однако сражение было прервано сабинянками - женами римлян, которые встали между сражающимися. Был заключен мир и чсать сабинян и римлян объединились в один народ - квиритов. Остальные сабиняне были окончательно подчинены римлянами в конце Зв.до н.э. Одна из ветвей сабинян - самниты продолжали сопротивляться, но после поражения в 82г.до н.э. они были полностью истреблены. К концу 1в.до н.э. сабиняне влились в состав римского народа, на который оказали большое культурное влияние.
  
   САВОЙЯ - историческая область на юго-востоке Франции.
   В 532г. территория Савойи, входившая до 436г. в состав Римской империи и затем занятая бургундами, была завоевана франками.
   В 11в. стала графством, вначале в составе Бургундского королевства, в 1032-1034гг. - Священной римской империи.
   Во 2-й половине 16в. энергичные действия савойских герцогов, позволили восстановить утраченные ранее силы государства, вернуть некоторые территории и установить режим абсолютной монархии.
   В 1720г. Савойя передала Австрии Сицилию в обмен на Сардинию и стала называться Королевством Сардинии (до 1860г.).
   Именно Савойя стала объединяющей силой в эпоху рисорджименто, а король Сардинии ВИКТОР ЭММАНУИЛ II стал первым королем объединенной Италии в 1861г.
  
   С А К И - ираноязычное племя, родственные скифам, населявшие территорию современного Казахстана, Киргизии и Таджикистана с 1 тысячелетия до н.э. вплоть до первых веков н.э.
   В составе персидской армии они участвовали в греко-персидских войнах и их главной силой была конница.
   Во 2в. до н.э. под натиском кочевых племен саки вторглись в пределы Парфянского царства. В сражении с ними погибло несколько парфийских царей. В середине 1в. до н.э. саки проникли в Северную индию и были ассимилированы местным населением.
  
   САКСОНИЯ - историческая область на востоке Германии.
   Территория, населенная саксами с 4в., в 843г. вошла в состав франкского королевства Людовика Немецкого, образовав особое герцогство. В 919г. саксонский герцог ГЕНРИХ I ПТИЦЕЛОВ стал германским королем и основателем саксонской династии.
   К крушению могущества Саксонии привела борьба герцога с императором Фридрихом Барбароссой, когда ГЕНРИХ ЛЕВ отказался оказать тому поддержку в его итальянских походах.
   Герцогство Саксонское после ряда переделов распалось в 1260г. на две самостоятельные части.
   В 16в. Саксония оказалась в центре религиозной борьбы во времена Реформации.
   В 30-ти летней войне 1618-1648гг. Саксония подверглась жестоким опустошениям как со стороны католической, так и со стороны протестантских армий.
   При Фридрихе Августе I (1694-1733) Саксония была втянута в Северную войну, а при Фридрихе Августе II (1733-1763) - в Войну за Польское наследство. Участие Саксонии в Войне за австрийское наследство (1740-1748) было сопряжено с огромными затратами и сопровождалось полным разорением страны.
   Окончательно самостоятельность Саксонии была ликвидирована в 1934г.
   0x01 graphic
   САКСЫ - союз германских племен, живших к северу от Эльбы. С середины 4в. их набеги на Галлию становятся интенсивными, значительная их часть после ухода римских войск из Британии в 5в. переселилась туда вместе с англами и ютами.
  
   Большая их группа участвовала вместе с лангобардами в 6в. в завоевании Италии.
  
  
   САЛЬВАДОР, республика - государство в Центральной Америке.
   Девиз: "Бог. Единство. Свобода"
   В 1524-1528гг. территория нынешнего государства была завоевана в "честной борьбе" испанцами.
   С 1560г. находилась в составе генерал-губернаторства Гватемала.
   Завоевание сопровождалось массовым уничтожением коренного населения. Восстания индейцев (самое крупное - восстание ленка во главе с их вождем ЛЕМПИРОЙ в 1537г.) жестоко подавлялись. К 19в. часть уцелевших индейцев была оттеснена в горные районы, часть - смешалась с испанцами.
   В период Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826гг. в Сальвадоре произошли восстания 1811 и 1814гг.
   В 1821г. провозглашена независимость.
   В 1823г, становится частью Соединенных провинций Центральной Америки. В 1833г. вспыхнуло восстание индейцев против произвола властей й помещиков под руководством АКИНО.
   В 1841г. становится самостоятельным государством.
   В 1932г. устанавливается диктатура. В январе этого же года вспыхнуло восстание, руководимое коммунистами, которое было жестоко подавлено. Около 30 000 человек было убито, погибли почти все руководители компартии. В апреле 1944г. поднялось восстание в армии, так же жестоко подавленное.
   В июле 1969г. Сальвадор вел войну с Гондурасом, в марте 1972г. произошло восстание столичного гарнизона, в 1975г. был убит один из лидеров профсоюзной федерации С.Р.АГИНЬЯДА КАРРАНСА.
   В 1980-1992гг. полыхает гражданская война. По неполным данным, за 1980г. в Сальвадоре погибло и "пропало без вести" более 10 000 человек, более 500 000 человек бежали из страны.
   В 1824г. в Сальвадоре проживало 213 000 человек; 1979 - 4,5 млн. человек; 1996 - 5,9; 2003 - 6,5, 2011г - 6,2. Прогноз на 2015 - 7,54; 2025 - 8,4; 2050 - 9,8. Рождаемость на 1000 человек в 2011г. составила - 25,3 (70 место из 223), смертность -5,5 (178).Продолжительность жизни - 72 года лет (93место из 192). ВВП на душу - 7 100 дол. (128 место из 229).
   ИМЕНА:
   АКИНО АНАСТАСИО (1792-1833) - вождь восстания индейцев племени
   нонуалько против властей в Сальвадоре в 1833г.
   В марте восставшие были разгромлены правительственными войсками, в апреле был выдан властям предателем и расстрелян. Амен.
   ЛЕЙН МИЛЛС - судья
   РОМЕРО ОСКАР АРНУЛЬФО - архиепископ.
  
   САМАРИТЯНЕ-народность, образовавшаяся в Центральной Палестине после захвата Самарии Саргоном II в 722г. до н.э. от смешения вавилонских и арамейских колонистов с остатками израильского и хананейского населения.
   После возвращения иудеев из вавилонского плена произошел разрыв между самаритянами и иудейской общиной по вопросам религии.
   На горе Гаризим, около Сихема, самаритяне основали свой храм где первосвященником стал МАНАССИЯ, отлученный от алтаря в Иерусалиме за супружество с самаритянкой, которую не хотел оставить.
   ИОАНН ГИРКАН разрушил этот храм, самарию разорил до основания, а область сделал частью Иудеи.
   Автономия общины сохранялась до 6в. и была ликвидирована византийским императором ЮСТИНОМ II.
   САМАРКАНД - столица ТИМУРИДOB в 14-15 вв.
   Известен с 329г. до н.э. под названием Мараканда, в конце 14-15вв. столица государства Тимуридов. В 1500г. было завоевано Чингизханом.
   Основателем государства был полководец ТИМУР (ТАМЕРЛАН) (1336-1405) - среднеазиатский эмир, отличавшийся особой жестокостью.
   В книге ШЕРЕФ ад-дина АЛИ ЕЗДИ "Зафар-наме" ("Книга побед") описана битва с турецким султанам Баязидом, произошедшая в 1402г. и закончившаяся победой Тимура.
   Из рассказа кинооператора МАЛИКА КАЮМОВА: "В июне 1941г. мне довелось присутствовать при раскопках гробниц Тамерлана, его сына ШАХРУХА (1377-1447) и его внука УЛУГБЕКА (1394-1449)... Работы по вскрытию гробницы начались 17 июня. Первыми открыли могилы Шахруха и Улугбека. А 21 июня приступили к захоронению самого Тамерлана.
   В самом начале сломалась лебедка, объявили перерыв. Я вышел из мавзолея на улицу и направился в ближайшую чайхану выпить чаю. Трое сидевших там стариков обратились ко мне с вопросом, имею ли я отношение к происходящему в гробнице. Я ответил утвердительно.
   Тогда один из стариков протянул мне книгу и указал на строки, в которых было написано, что вскрывать могилу Тамерлана нельзя-выйдет дух войны...
   Могилу все-таки вскрыли. Первым делом увидели гроб, который, несмотря на проведенные 500 лет под землей, сохранился как новый. Когда его открыли, по мавзолею распространился приятный аромат.
   Возможно, это и был тот самый дух войны? Но тогда об этом никто не думал. Все внимание было обращено на кости Тамерлана.
   А археолог и антрополог МИХАИЛ ГЕРАСИМОВ буквальна схватил череп Тимура.
   Чуть позже, отдыхая в гостинице, ребята решили послушать радио, по которому объявили о начале войны. Работы были свернуты. Останки Тамерлана срочно вывезли в Москву...
   Подо Ржевом я узнал, что фронтом командует ГЕОРГИИ ЖУКОВ, и добился встречи с маршалом. Георгий Константинович внимательно выслушал мой рассказ о вскрытии гробницы и обещал вёе передать СТАЛИНУ. Свое слово он сдержал.
   Сталин тут же дал приказ перезахоронить останки Тамерлана. Тимура и его родственников захоронили со всеми почестями.
   И тут же Красной Армии удалось одержать первую крупную победу под Сталинградом".
   В журнале "Загадки истории" N17-12 помещена интересная статья Дмитрия Митюрина о битвах, связанных с применением меча Тамерлана.
   АБУ-БЕКР-КЕЛЕВИ (7 - 1366) - предводитель восстания сербедаров в Самарканде в 1365-1366гг. против монголов.
   В результате победы над монголами власть перешла в руки ремесленников.
   В 1366г. войска эмира подошли к Самарканду, Абу-Бекра заманили в лагерь эмира ХУСЕЙНА, где и казнили. Амен.
   В Самарканде в 1500-1598гг. правили узбекские ханы из династии Шайбанидов.
   Непопулярность Шайх-Хайдар-хана, сына основателя династии Абул-л- Хайра вызвала против него восстание узбекских султанов, и хан был убит; его родные и ближайшие сподвижники погибли в этой войне. Амен.
   В 1501г. уже внук Шайх-Хайдара-Шайбани-хан, освобождая Самарканд от монгольского хана Бабура, учинил в городе жестокий погром. Все приверженцы сбежавшего Бабура и прежней династии были казнены. В 1510г. Шайбани-хан попал в ловушку войск иранского шаха Исмаила I и после жестокого сражения было полностью уничтожено. Почти все узбекские эмиры пали. Был убит и сам Шайбани-хан. Исмаил велел оправить его череп в золото и употреблял его вместо кубка на пирах.
   В 1598г. престол занял Абд ал-Мумин, при котором подверглись истреблению почти все представители династии Шайбанидов, а также были казнены многие вассалы. После 6-месячного правления безжалостный деспот был убит. Амен.
  
   САМНИТЫ - древнеиталийский союз племен.
   В 5в. до н.э. эти племена спустились в долины и заняли западную и восточную части Апеннинского полуострова и смешались с местным населениям.
   Во второй половине 4в. до н.э. начались войны самнитов с Римом, в ходе которых самниты были покорены римлянами. В 1в. до н.э. самниты были почти полностью истреблены Корнелием Суллой.
  
   САМОА - ЗАПАДНОЕ - государство на островах Мореплавателей - "Заповедник Священной Моа", от моа - местной домашней птицы, похожей на курицу. По легенде, место для священной курицы "Самоа" было огорожено по приказу короля ЛУ. После сражений в защиту этой зоны, он назвал своего сына Самоа.
   Девиз: "Основано на Боге".
   Рождаемость на 1000 человек (при населении 180 000) в 2011г. составила 23,3 (78 место из 223), смертность - 5,8 (171), продолжительность жизни 71,4 (96 место из192). ВВП на душу в 2011г. - 8 000 дол (124 из 229).
  
   САМОС - греческий остров в Эгейском море. Населявшие в 1-ом тысячелетии до н.э. его лелеги и карийцы были вытеснены ионийцами под предводительством ПРОКЛА из Эпидавра.
   С конца бв.до н.э. остров находился под властью персов. В 441г. до н.э. самосцы подняли восстание против афинян под предводительством философа МЕЛИССА. После 9-ти месячной осады город сдался Периклу. Лишь в 404г. до н.э. остров отделился от Афин.
   В 365г. до н.э. Самосом овладел афинский полководец ТИМОФЕЙ. Оставшихся после побоища в живых жителей он изгнал с острова, заселив его потомками изгнанных аристократов. Только после смерти А.Македонского царь Македонии Пердикка возвратил остров самосцам.
  
   САМОФРАКИЯ - остров в Эгейском море. В 7в. до н.э. остров был колонизирован Лесбосом. В 404-399гг. до н.э. попал под власть Спарты, около 340г. до н.э. - Македонии, а в 168г. до н.э. - Рима. Самофракийцы участвовали в Саламинской битве на стороне персов. В эпоху Суллы был разграблен пиратами.
  
   САН-МАРИНО - государство на Апеннинском полуострове.
   Девиз: "Свобода".
   По преданию, в 4в. христианин-каменотес МАРИН в поисках убежища от гонений укрылся на горе Титане. Там он собрал группу христиан, скрывавшихся от преследований во времена императора Диоклетиана. Впоследствии община св. Марина получила статус государства, самого древнего из ныне существующих в Европе.
   С 1463г. границы страны остаются неизменными. В 1503г. территория Сан-Марино в течение нескольких месяцев была оккупирована ЧЕЗАРЕ БОРДЖИА, а в 1739г. - кардиналом ДЖУЛИО АЛЬБЕРОНИ.
   Когда Наполеон в 1797г. вторгся в Италию, он подтвердил независимость Сан-Марино.
   В 1914-1918гг. страна участвовала войском в 15 солдат в 1-й мировой войне на стороне Антанты. В 1944г. была оккупирована Германией. В 1957г. правые совершили переворот.
   В 1939г. население составляло 14 500 человек, 2000 - 26 900, 2011 - 33 000. Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 9,7 (200 место из 223), смертность - 8,5 (95), продолжительность жизни - 82 года (3место из 192). ВВП на душу - 41 900 дол (16 место из 229).
  
   САНА (Йемен), где в 861-997гг. правили эмиры из династии Йуфиридов.
   В 883г. Ибрахим то ли в состоянии опьянения, то ли вследствие неизвестных нам интриг, оказался виновником смерти своего отца и дяди. Убитых прямо в шимамской мечети. В 892г. жители столицы восстали против Ибрахима и убили его. Амен.
   В апреле 1849г. правивший имам из династии Касимидов ал-Мутаваккил Мухаммад, который с трудом удерживал власть в столице, согласился впустить в Сану турецкие войска, что вызвало восстание населения: турки были изгнаны, а имам убит. Амен.
  
   САН-ТОМЕ И ПРИНСИПИ, республика -государство на островах у западного побережья Африки.
   С 15в. - португальская колония.
   Первое восстание рабов произошло в 1517г., когда повстанцы уничтожали плантации сахарного тростника, разрушали сахароварни.
   В 1575г. восстали "анголарес", выходцы из Анголы, бежавшие с невольничьего корабля. В конце 16в. восставшие рабы во главе с АМАДОРОМ создали т.н. государство рабов, однако оно просуществовало всего лишь полгода.
   Официально рабство было отменено в 1875г.
   В мае 1953г. в колонии вспыхнуло восстание коренного населения ("восстание в Батепа"). Колониальные войска и полиция подавили восстание, уничтожив около 3 000 человек.
   12 июля 1975г. была провозглашена независимость.
   В 1986г. численность населения составляла - 115 ООО человек; 2011 - 165 000. Смертность на 1000 в 2011г. составила 5,8 (170 место из 224). Продолжительность жизни - 66,3 года (117 место из 192).
  
   САРДИНСКОЕ КОРОЛЕВСТВО - королевство Савойской династии с 1720г.
   В 1718г. герцог САВОЙСКИЙ ВИКТОР АМЕДЕЙ I (1666-1732) по Лондонскому соглашению передал Сицилию австрийским Габсбургам, в обмен получив остров Сардинию.
   ВИКТОР АМЕДЕЙ II (1726-1796) - король Сардинии в 1773-1796гг.
   С началом французской революции, в 1791г. в Турине произошло волнение студентов, а в Верчеле началась борьба между патрициями и горожанами.. В конце октября 1792г. в Савойю вторглись революционные французские войска, которые с ликованием встретил народ, а своя армия отступала без боя.
   В 1796г. Наполеон разбил союзные австрийские и пьемонтские войска и Виктору Амедею пришлось с ним заключить мир, отдав Савойю и Ниццу.
   КАРЛ ЭММАНУИЛ I (1701-1773) - правил в 1730-1773гг.
   Воевал на стороне Франции, а в войне за Австрийское наследство - на стороне Австрии. Эта война оказалась для него очень разорительной и кровопролитной.
   В 1745г. Карл потерпел поражение при Бассиньяно и вынужден был заключить с Францией перемирие. Затем он заключил союз с Австрией и совместными силами разбили французов под Пьяченцей.
   КАРЛ ФЕЛИКС (1765-1831) - правил в 1821-1831гг.
   Подавив революционные выступления в Турине, и в течение всего своего правления, король свирепствовал, вытравливая революционное движение.
   ВИКТОР ЭММАНУИЛ II (1820-1878) - король Сардинии в 1849-1861гг. и Италии в 1861-1878гг.
   Виктор Эммануил занял сардинский престол после отречения своего отца и поражений, понесенных пьемонтскими войсками в войне с австрийцами.
   Во внешней политике ориентировался на Францию, в союзе с которой,в 1859г. начал войну против Австрии. В марте 1860г. были присоединены герцогства Нармское, Моденское и Тосканское, в которых в результате восстания пали иноземные династии. В апреле началось восстание в Палермо.
   В мае на Сицилию переправился во главе отряда ГАРИБАЛЬДИ. В марте 1861г. Виктор Эммануил был провозглашен королем Италии.
  
   САРМАТИЯ - территория Восточной Европы, населенная сарматами.
   Наряду с Европейской Сарматией, существовала Сарматия Азиатская, лежащая за Доном.
   В конце 2в. до н.э. они были союзниками скифов, принимали участие в междоусобных войнах Боспорского царства, помогали Митридату VI Эвпатору в борьбе с Римом.
   В начале 1в. они отошли к Дунаю и осели у границ Римской империи. В 4в. их покорили гунны.
   Кто знает сколько их было и сколько их "покорили"?!
  
   САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, королевство - государство на юго-западе Азии.
   Девиз : "Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк". А где же "пристроиться" Иисусу, Будде, Заратустре!?
   В 622г. пророк Мухаммед объединил арабские племена.
   С 16в. - в составе Османской империи.
   В 1803г. шериф Мекки Халиб оказал саудитам ожесточённое сопротивление, но вынужден был сдать город, после чего там были истреблены все проявления фетишизма и идолопоклонства. Кааба лишилась богатого убранства, могилы "святых" были разрушены, а муллы, упорствовавшие в старой вере. - казнены.
   В 1804г. эмир Сауд, ставший к тому времени во главе ваххабитов, овладел Мединой, а эмир Абд ал-Азиз убит в мечети во время молитвы неизвестным дервишем. Амен.
   В 1818г. египтяне вторглись в Неджд и после 5-месячной осады взяли оплот ваххабизма - Дарийю. Город был превращён в развалины, а остатки населения разбежались. Взятого в плен эмира Абдаллаха I в том же году обезглавили в Стамбуле. Амен.
   После нескольких лет войны эмиру Турки удалось восстановить власть Саудитов над Недждом, но в мае 1834г. он был застрелен в мечети. Амен.
   В 1841г. эмиром Неджда стал Абдаллах II, жестокий правитель, который пролил много крови и убил много набожных людей.
   В 1902-1913гг. ИБН САУД возвращает территории, занятые турками.
   В 1915г. Великобритания признает Ибн Сауда королем Неджда и Аль- Хасы.
   В результате войны 1924-1926гг. Саудиты завоевали Хиджаз с городами Мекка и Медина. В 1930г. на территории Аравии были обнаружены огромные запасы нефти.
   В июле 1924г. эмир (впоследствии король) Абд ал-Азиз призвал лидеров ихванов, собравшихся в Эр-Рияде, начать джихад (священную войну) против еретиков Хиджаза. Этот призыв был воспринят с огромным энтузиазмом. В начале сентября отряд ихванов ворвался в курортный город Таифу и перебил более 400 человек. в основном мирное население. Амен.
   В 1932г. Хиджаз и Неджд получают название Королевство Саудовская Аравия.
   После того, как 14 мая 1948г. было провозглашено образование государство Израиль, в Палестину вторглись войска Лиги арабских стран, в составе которых находились части и Аравии, но были разбиты.
   Во время 3-й арабо-израильской войны (1973) король ФЕЙСАЛ ввел эмбарго на поставки нефти странам, поддерживающим Израиль.
   25 марта 1975г., во время официального приёма, своим племянником Ибн Мусаедом был застрелен король Файсал II. После убийцу обезглавили. Амен.
   31 июля 1987г. происходят массовые столкновения в Мекке полиции и иранскими паломниками, в ходе которых погибло около 400 человек.
   В 1991г. страна участвует в войне в Персидском заливе против Ирака.
   Международный террорист, финансировавший массовое убийство людей в Нью-Йорке 11 сентября 2001г. УСАМА БЕН ЛАДЕН - гражданин процветающего Королевства. И отсюда идет самая серьезная угроза цивилизованным странам в распространении терроризма. Бизнесмены монархий Персидского залива вовсю снабжают нефте-долларами боевиков- смертников, хотя правительства этих стран клянутся в дружбе Америке. Кстати, Усаму ликвидировали американские спецслужбы 2.05.11г. в результате операции "Копьё Нептуна" Амен.
   В 1977г. население страны составляло 9,5 млн. человек; 1996 - 18,4; 2000- 22,0; 2003-23,1, 2011 - 25,7.
   По прогнозу в 2015г. будет: 32,7; 2025 - 39,8; 2050 - 54,7.
   Рождаемость в 2011г. на 1000 человек составила - 28,5 (51 место из 223), смертность - 2,5 (220), продолжительность жизни - 76 лет (48 место из 192). ВВП на душу - 23 300 дол (55 место из 229).
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
   САХА (ЯКУТИЯ), республика в составе России.
   Якутский энос сформировался в 1 -й половине 2-го тысячелетия н.э. в бассейне реки Лены в результате поглощения (!) южными тюркоязычными переселенцами местных племен. Самоназвание якутов - саха.
   Они заселили край в 10-16вв. В 20-30гг. 17в. саха оказались в составе России.
   В республике проживают также эвенки(тунгусы), эвены (ламуты), юкагиры, чукчи и др.
   В 1984г. население составляло 963 000 человек; 2003 - 948 100; на 1.01.08 - 951 436.
   МИФЫ:
   АБАСЫ - злые духи.
   Они искушают людей, подбивая на преступления, насылают на них бедствия и болезни, могут лишить человека разума. Они питаются душами людей и животных.
   БОРДОНГКУЙ - злой дух.
   Считается. Что он уже давно скончался из-за чрезмерного обжорства: им были выпиты все реки и съедены острова, бывшие на них.
   ИЙЭ КЫЛ - "мать-зверь" - звериное воплощение души шамана.
   Ийэ кыл враждующих шаманов сражаются друг с другом и тот шаман, чей этот "кыл" терпит поражение, умирает.
   ИЛБИС ХАН - божество войны.
   Во время межродовых битв к ним обращались с просьбой о победе над врагами, а их детям приносились человеческие жертвы.
   КАЛГАМА - дух, хозяин гор.
   Спускаясь с гор, похищает людей или наказывает их за нерадивое отношение к лесу.
   КУТ - жизненная сила.
   Похищение Кута духами или шаманами вело к болезни и смерти..
   ТОРГАНЭЙ - предок медведей.
   Женщина провалилась в берлогу и родила затем двух детей - медвежонка и мальчика. Когда они подросли, юноша вступил в борьбу с братом-медведем и убил его.
   ХАРА СУОРУН ("черный ворон") - покровитель ряда родов.
   Если ворон досаждал охотнику, то он мог убить его, вложив потом в клюв ворона кусочек шкурки зайца или горностая, что являлось подтверждением вины ворона. Увидев этот кусочек шкурки, Хаара Суорун прощал охотнику убийство ворона - его сына.
   ХОМПОРУУН ХОТОЙ - ("горбоносый орел").
   Наказывал тех, кто убивал орла или непочтительно к ним относился, сводя виновника с ума или насылая неизлечимые кожные болезни.
   ЧУЧУНА - существа диких племен.
   Считалось, что Чучуна можно убить, но если на одежду или руки убившего попала кровь Чучуна, то сам убивший и его семья сходили с ума и вскоре умирали. Амен.
  
   СВАЗИЛЕНД, королевство - государство на юге Африке.
   Девиз: "Мы - крепость"
   Одно из племен свази - нкосидламини во главе с вождем НГВАНЕ III (правил в 18в.), подчинив своей власти соседние племена, основало на юго- востоке страны крааль Лобамба.
   В 20-30-х гг. 19в. свази вели кровопролитные войны с зулу и другими соседними племенами.
   Король СОБХУЗА I ввел централизованную систему власти, увеличил численность войск, в результате чего в 1836г. свази была одержана решающая победа над зулу.
   В 1894г. территория страны была включена в состав бурской республики Трансвааль, а после англо-бурской войны 1899-1902гг. стала владением Великобритании.
   В 1968г. провозглашена независимость.
   После смерти в 1982г. СОБХУЗЫ II в стране обострилась борьба за власть между различными группировками родо-племенной знати.
   В 1986г. были разделены земли между белым меньшинством и негритянским большинством.
   В 1974г. население - 480 000 человек; 1983-610 000; 1996 - 934 000; 2003 -1,2 млн.
   Продолжительность жизни всего 39,5 лет (184 место из 192).
  
   СВЕВЫ
   История, связанная с другим галльским племенем свевов и его вождём АРИОВИСТОМ, разбившего в 61г. до н.э. своих соседей племя эдуев, а так же снова с Юлием Цезарем произошла на территории современного Эльзаса.
   Войска Цезаря и Ариовиста стояли друг против друга, ожидая открытого сражения. Ариовист пытался потянуть время, потому что предсказительницы ему посоветовали не начинать сражение до новолуния. Узнав об этих предсказаниях. Цезарь первым напал на свевов и нанёс им сокрушительное поражение.
   Раненый Ариовист сумел бежать и переправиться через Рейн. Две его жены и одна из дочерей погибли, другая дочь попала в плен.
  
   СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ - государство, основанное в 962г., включавшее в себя германские, итальянские, чешские земли, Нидерланды и ряд др. до 1806г.
   Когда в 751г. на Рим двинулись лангобарды, папа обратился за помош,ью к франкскому королю ПИПИНУ, который отнял у лангобардов и передал папе так называемую Церковную, или Папскую область, в результате чего Рим стал центром светского государства пап.
   Франкский правитель КАРЛ ВЕЛИКИЙ получил титул "патриция римлян", римский папа увенчал его короной на праздник Рождества в 800г. в Риме - символически этот акт означал возрождение Римской империи.
   Основателем Священной Римской империи считается германский король ОТТОН I (936-973), принявший в 962г. в Риме титул императора и совершивший 3 военных похода в Северную Италию.
   Его преемники, ОТТОНЫ II и III, КОНРАД II, ФРИДРИХ БАРБАРОССА, уже будучи римскими императорами, также совершали походы по Италии, воевали с Польшей, Венгрией. В орбиту империи были присоединены Австрия, Швейцария, Ливония.
   После смерти ФРИДРИХА II (1215-1250) папство, используя анархию в Германии и опираясь на городские республики Италии, добилось упразднения императорской власти над Сицилией и Южной Италией. В 1268г. КОНРАДИН - последний представитель династии Штауфенов был обезглавлен в Неаполе.
   С 1438 по 1806гг. титул императоров Священной Римской империи носили представители австрийских Габсбургов (за исключением императора КАРЛА V (1519-1555). Императоры (О КАРЛЕ I ВЕЛИКОМ - во Франкском королевстве): ЛЮДОВИК 1 БЛАГ0ЧЕСТИВЫЙ (778-840) - правил в 813-40гг.)
   Людовик был прост в своих привычках, воздержан в пище, но в отличие от своего отца Карла I, совершенно не имел склонности к государственной деятельности. И лишь осознанная необходимость выполнить волю умершего отца, заставила его принять на себя заботы об империи.
   Прежде всего, он приказал взять под стражу любовников своих сестер, чья легкомысленная жизнь уже давно возмущала его. Один из них, граф ВАРНАРА, пробовал защищаться и был убит, а другой, ОДОИНА- ослеплен и сослан.
   В июле 817г. Людовик получил известие о неповиновении своего племянника БЕРНГАРДА, которого он заманил к себе и отдал под суд. Составленный из королевских вассалов суд, объявили того бунтовщиком и осудили вместе с тремя друзьями на смерть. Людовик не решился утвердить этот приговор, однако согласился ослепить Бернгарда. Казнь была совершена в апреле 818г. с такой жестокостью, что Бернгард и один из его друзей умерли через два дня.
   После многочисленных взаимных перемещений на императорском троне со своими сыновьями, Людовик в 833г. прислал послов к своему сыну ЛОТАРЮ, предлагая тому дать прощение при условии искреннего раскаяния за военные действия против отца. Но Лотарь не захотел мириться, так как понимал, что мир ему ничего не даст. Поэтому он разбил императорское войско на границе Бретонской марки. Множество графов было убито в сражении. Затем Лотарь взял Шалон, ограбил его и свирепо осудил на казнь многих знатных приверженцев своего отца, причем не щадил ни мужчин, ни женщин.
   Но в следующей битве при Блуа, в июне 834г. Лотарь потерпел поражение и должен был просить у отца пощады.
   В апреле 840г. другой сын -ЛЮДОВИК БОВАРСКИЙ овладел Алеманией и Франконией и императору пришлось идти к Рейну усмирять мятежного сына.
   И здесь императора свалила с ног тяжелая лихорадка и через несколько дней "отошел".
   ЛОТАРЬ I (795-855) - правил в 817-855гг., ЛЮДОВИК II - правил в 850-875гг, КАРЛ II ЛЫСЫЙ (823-877) - правил в 875-877гг. ,КАРЛ III ТОЛСТЫЙ - правил в 881-887гг., АРНУЛБФ - правил в 887-899гг., ЛЮДОВИК III СЛЕПОЙ - правил в 901-924гг. (см. Италию).
   ГЕНРИХ I ПТИЦЕЛОВ (876-936) - немецкий король, правивший в 919-936гг. - отец основателя Священной римской империи ОТТОНА I.
   В 915г. Генрих разгромил войско своего предшественника на троне КОНРАДА I под Гересбургом. В мае 919г. германские князья и старейшины из Саксонии и Франконии собршшсь в Фридисларе и избрали Генриха королем, после чего он повел свою армию в Швабию, которую ему сдал герцог Швабский БУРКГАРД со всеми городами и народом.
   В 920г. Генрих перешел в Баварию и осадил Арнульфа в Регенсбурге, который тоже сдался. В 924г. в Саксонию вторглась огромная орда венгров, которые предали огню города и селения, опустошая всю страну. Генриху пришлось искать с ними мир.
   В 928г. Генрих внезапно обрушился на славянские племена гаволян и измучил их многими сражениями. Во время лютой зимы он разбил на льду лагерь и овладел их столицей, городом Бранибором (будущим Бранденбургом), добившись этого с помощью голода, оружия и холода. Овладев затем всей областью, он отправился в поход против доленчан, осадил их город Гану и взял его на 20-й день. Добыча, захваченная в городе, была роздана воинам, все взрослые мужчины убиты, а женщины и дети отданы в рабство.
   Войны, захваты, смерти... В 933г. венгры, узнав, что герр Генрих отказался платить дань, они опустошили огнем и мечом Тюрингию, а затем, разделившись на две орды, вторглись в Саксонию с запада и юга.
   Генрих дал венграм предметный урок и разбил их у местечка Риаде, взяв богатую добычу.
   Покорив все окрестные народы, Генрих предполагал отправиться в Рим, но в 935г., во время охоты его поразил паралич.
   ОТТОН I ВЕЛИКИЙ (912-973) - немецкий король в 936-973гг., император "Священной Римской империи" в 962-73гг.
   До того, как Отто стал императором, он успел много и "плодотворно" повоевать по Европам. В 951г. он совершил свой первый из 3-х походов в Италию. В 955г. он полностью разгромил венгерские орды на реке Лех, навсегда отбив у них желание нападать на германцев. Затем Оттон выступил против вендов, предавая огню и опустошая все на своем пути. У реки Раксы началась жестокая битва. Славяне не выдержали и побежали, а их князь СТОЙНЕФ пал в бою. Амен.
   Восстановив повсюду мир, Оттон вновь вернулся к итальянским делам. Осенью 961г. Оттон с большим войском перешел через Альпы; король Италии Беренгарий хотел преградить ему дорогу, но, покинутый своим войском, должен был отступить. В Риме он был коронован в качестве императора.
   И так до конца своей жизни Оттону приходилось "наведываться" в Италию, где постоянно менялась политическая обстановка, нагнетаемая папами; вспыхивали восстания, возникали мятежи. Так, например, в октябре 965г. после смерти папы ЛЬВА, по указке Оттона избрали папой ИОАННА XI11. Прошло несколько недель, и римляне восстали против него и заключили в одном из замков. Однако узнав, что Оттон снова перешел через Альпы и приближается к Риму, горожане поспешно освободили Иоанна. Тем не менее, Оттон приказал учинить суд и на Рождество 12 вожаков народа были повешены. Многим были отрублены головы, другие были подвергнуты свирепым истязаниям и ослеплены.
   Затем византийцы решили напасть на один из отрядов германцев, перебив значительную его часть. Разгневанный Оттон отправил на юг Италии свое войско, которое ограбило всю страну, пленив много людей.
   Проведя в Италии 6 лет, Оттон в августе 972г. возвратился в Германию уже больным человеком.
   ОТТОН II (954-983) - правил в 973-983гг.
   На пасху 981г. император пригласил в Ватикан много вельмож, в числе которых были подозреваемые в заговоре. Войдя в зал, где расположились гости, Оттон и его воины перебили всех, кто был занесен в списки заговорщиков.
   13 июля 982г. Оттон вступил в битву с арабами и византийцами, в которой потерял много солдат, а самому едва удалось спастись. Готовясь к новой битве с византийцами, Оттон был сражен сильной горячкой. Умер на 28 году жизни. Амен.
   ОТТОН III (980-1002) - правил в 983-1002гг
   Получил самое разнообразное образование. Уже с ранней молодости он обнаружил необыкновенную жажду знаний и усвоил такую массу сведений, что приводил в изумление своих современников.
   В конце 997г. во главе большого войска Оттон вступил в Италию и в Павии вместе с папой ГРИГОРИЕМ отпраздновал Рождество, а затем через Равенну подошел к Риму. Римляне не оказали ему сопротивления. Захватившего власть в Риме КРЕЩЕНЦИО, немецкие всадники поймали, выкололи глаза, отрезали нос, уши, язык и по приказу Оттона он был обезглавлен. 12 его ближайших сподвижников были распяты на крестах.
   В 1001г. Оттон с войсками снова оказался под стенами Рима, осаждая его. Одновременно его войска опустошали огнем и мечом все окрестные земли. В январе следующего года Оттон отдал Богу душу. Амен.
   ГЕНРИХ II СВЯТОЙ (972-1024) - правил в 1002-1024гг.
   Генрих был хорошим государем, благосклонно относился к своим вассалам и в особенности заслужил расположение духовенства, так как был человеком набожным и щедрым.
   В мае 1005г. ему пришлось подавлять восстание в Павии и в один из дней немецкие рыцари ворвались в город и с яростью обрушились на непокорных итальянцев. Тысячи людей были перебиты, еще больше погибло в пламени пожаров. После того как сопротивление было сломлено, святой Генрих приказал очень жестко прекратить грабежи, убийства и дал пощаду оставшимся в живых... Ах, ах...
   В 1010г. король усмирил всех своих врагов в Саксонии, в то время как смута в Лотарингии продолжалась еще 2 года. В феврале 1014г. в Риме вспыхнуло крупное восстание против немцев, которое "успешно" было подавлено Генрихом.
   В 1017г. Генрих осадил польскую крепость Нилич, но не смог ее взять, причем урон был так велик, что Генрих без колебаний согласился на мир.
   КОНРАД II - правил в 1024-1039гг.
   В 1026г. с сильным войском император прибыл в Италию, не встречая сопротивления, он занял Верону и Милан, но Павия закрыла пред ним ворота. Опустошив окрестности Павии, Конрад поехал в Равенну, жители которой также были настроены против немцев. Ночью в городе поднялось восстание, которое Конрад подавил с жестокостью. Замки многих мятежных владетелей были взяты штурмом и разрушены.
   И все оставшееся время своего правления, Конрад провел в бесконечных походах, теряя тысячами своих солдат и уничтожая чужих, не щадя и мирных жителей.
   ГЕНРИХ III ЧЕРНЫЙ (1018-1056) - правил в 1039-1056гг.
   Подобно своему отцу Конраду II был одарен решительной волей и возвышенным духом, имел широкие познания и владел даром красноречия.
   Начиная с 1040г. постоянно воевал с соседями и усмирял многочисленные восстания и мятежи. За время 2-х походов в Богемию понес большие потери, что не помешало ему в 1042-1043гг. совершить опустошительные походы в Венгрию. В июле 1044г. Генрих нанес венграм еще сильное поражение в битве на Рабе.
   В 1046г. он отправился в Италию, где происходили великие беспорядки "благодаря" наличию трех пап одновременно.
   В 1051г. Генрих выступил против венгерского короля АНДРЕЯ, но встретил большие затруднения, пробираясь через болота, леса и разлившиеся реки, в результате чего пришлось вернуться с большими потерями. Последующие опустошительные походы, стоящие многочисленных потерь и непримиримость венгров, привели к полной независимости Венгрии.
   Осенью 1056г. Генрих отправился на охоту в леса Гарца и умер в охотничьей резиденции.
   ГЕНРИХ IV (1050-1106)-правил в 1056-1106гг.
   В годы отрочества Генрих обнаруживал большие способности, как физические, так и нравственные. Но вспышки добра часто у него сменялись каким-нибудь дурным поступком. Он мог иметь в одно и тоже время по две или три наложницы, не брезговал и прямым насилием над женщинами. Эта страсть к женщинам доводила его и до преступлений; так как он безжалостно лишал жизни тех мужей, которые осмеливались противиться ему.
   Генрих умел скрывать свой гнев и не раз способствовал смерти даже самых близких своих друзей, едва только начинал подозревать их в неверности, но потом притворялся, что жалеет об их кончине и даже плакал.
   В июне 1075г. у Гоэнбурга произошло крупное сражение саксонцев с франконцами. Последние разгромили предыдущих и преследовали их, беспощадно истребляя бегущих. Число погибших достигло 8 000 человек.
   В марте 1077г. страшная война охватила всю Германию. По свидетельству современников, убийства, грабежи, пожары и опустошения охватили всю страну. Трупы грудами валялись без погребения, отданные в пищу волкам.
   В августе 1078г. при Марлихштадте произошла кровопролитная битва с мятежными вельможами. Вскоре после начала сражения был убит архиепископ МАГДЕБУРГСКИЙ, архиепископы МАЙНСКИЙ и ВОРМССКИЙ попали в плен к Генриху. Был также взят в плен герцог САКСОНСКИЙ МАГНУС. Исход битвы остался нерешенным.
   Второе сражение произошло в январе 1080г. в Тюрингии, близ деревни Флархгейм. К вечеру Генрих, понеся большие потери, отошел в свой стан. Победители на плечах отходивших ворвались в королевский лагерь и разграбили его. Погибло снова много солдат.
   Весной 1082г. Генрих подвел свои войска к Риму, но атаки не имели успеха. Началась долгая осада. Только 2 июня 1083г. немцам удалось взойти на стену Леонова города, перебив всех ее защитников. На улицах города Генрих тоже встретил упорное сопротивление, которое было подавлено более многочисленным войском. Войны, войны, грабежи, убийства, насилие, смерть, смерть...
   ГЕНРИХ V (1081-1125)-правил в 1106-1125гг.
   Генрих вырос среди кровавых междоусобий, коварства и измен, и ум его рано возмужал в суровой школе жизни. В 1108г. он пошел на восток, чтобы покорить поляков, чехов и венгров, сбросивших с себя немецкую зависимость. Походы заканчивались многочисленными жертвами с обеих сторон.
   12 февраля 1111г. Генрих приказал своим воинам арестовать папу ПАСХАЛИЯ прямо у престола, после чего были разграблены все драгоценные вещи, находившиеся в храме и перебили многих римлян.
   Когда по Риму разнеслась весть об аресте папы, народ взялся за оружие. На рассвете 13 февраля римляне внезапно атаковали немецкий лагерь и начался жестокий бой, в котором Генрих мог погибнуть, если бы не помощь миланского графа ОТТОНА, уступившего ему лошадь. На протяжении 2-х месяцев немцы жестоко разоряли окрестности Рима.
   И только последние годы своей жизни Генрих прожил в мире с церковью, однако, смуты и войны преследовали его до самого смертного часа, когда он умер от рака в Утрехте, не оставив после себя сыновей, и на нем пресеклась Франконская династия. Амен.
   КОНРАД III (1093-1152) - правил в 1138-1152гг.
   В 1140г. Конрад осадил Вейнсберг - родовой замок вельмож ВЕЛЬФОВ и разгромил под ним самого герцога ВЕЛЬФА. После трудной осады Конрад принудил сдаться защитников замка. Всех мужчин он приказал казнить, а женщинам позволил уйти, взяв с собой то, что они смогут унести на плечах. Тогда женщины взяли на плечи своих мужей на плечи и пошли из замка. Их не стали выпускать, мотивируя тем, что дано разрешение нести имущество, а не людей. Но Конрад, засмеявшись, сказал: "Королевское слово неизменно".
   В начале 1147г. византийский император Мануил переправил более 70 000 рыцарей в Азию для продолжения Второго крестового похода. 26 октября, когда крестоносцы достигли Дорилеума во Фригии, появилась турецкая конница, которая нанесла немцам жестокое поражение. Потери немцев были огромны, к тому же вышли все припасы. Голод и болезни уничтожили несколько десятков тысяч человек. Множество людей умерло уже в Нике от голода и перенесенных напряжений.
   В сентябре 1149г. Конрад покинул Святую Землю и вскоре по возвращению в Германию занемог и ....
   ФРИДРИХ I БАРБАРОССА (1123-1190) - правил в 1152-1190гг.
   Фридрих был физически крепким человеком, обладал живым умом, приятным собеседником, превосходным рыцарем, честным и щедрым государем. Но в минуты гнева был крайне суров, не терпел противодействий и порой для достижения своих целей готов был идти на кровавые жестокости.
   Едва приняв власть, Фридрих стал готовится к походу в Италию. К 18 июня 1154г. немцы заняли все подступы к собору святого Петра в Риме, где папа Адриан короновал Фридриха императорской короной. Но уже вечером римляне двинулись от Капитолия на приступ кварталов святого Петра. Весь день шел кровопролитный бой, и атака горожан была отбита. На следующее утро император и папа покинули Рим.
   В 1158г. Фридрих снова выступил в итальянский поход. Главной целью его было покорение Милана, который был осажден и 1 сентября, после многочисленных жертв, капитулировал.
   В июле 1159г. император подступил к Кремам и 6 месяцев упорно осаждал их. Захватив в январе 1160г. эту маленькую крепость, Фридрих приказал разрушить ее до основания. В мае 1161г. он во второй раз осадил Милан, который сдался только в марте следующего года. Фридрих велел всем оставшимся жителям выйти из города с тем имуществом, которое они могли унести, а сам город был полностью разрушен. Насчет вынесенных мужей женами на своих плечах, история умалчивает.
   Весной 1165г. Фридрих с большим войском перешел Альпы и двинулся прямо на Рим. 24 июне немцы осадили замок святого Ангела и заняли весь левый берег Тибра и 30 уже вошли в город как победители. Но в августе т.г. в немецком войске началась эпидемия чумы. Умерших было так много, что император поспешно отвел своих солдат в северную Италию.
   1 декабря 1167г. 16 восставших городов объединились в Ломбардскую лигу для отпора немцам. И Фридрих в сентябре 1174г. в пятый раз перешел Альпы, а в октябре осадил Алессандрию. 20 мая 1176г. войска Фридриха столкнулись с "ломбардцами" под Леньяно. Сам Фридрих бросился в самую свалку, но был выбит из седла, после чего разнесся слух о его смерти и, побросав оружие, остатки рыцарей бежали с поля боя. Однако ему удалось спастись.
   Весной 1189г. Фридрих во главе большого войска выступил в новый крестовый поход на Константинополь, предавая все на своем пути опустошению. 18 мая крестоносцы взяли приступом Конье и 10 июня подошли к речке Селиф. При переправе через нее император не смог справиться со своим конем, тот испугался и оступился. Фридрих упал в воду, течение подхватило и понесло его. Когда императора вытащили из воды, он был уже мертв. Амен.
   ГЕНРИХ VI (1165-1197)-правил в 1190-1197гг.
   Его суровость очень часто переходила в отвратительную жестокость. Он был жаден до золота и злопамятен.
   Короновавшись сицилийским королем, Генрих только и ждал повода, чтобы расправиться со старыми врагами. На Рождество 1190г. он узнал, что среди норманнских баронов зреет заговор. Тогда он начал беспощадно уничтожать всех, кого считал врагами. Темницы наполнились графами, епископами и другими вельможами. Все они подверглись страшным истязаниям: их ослепляли, сажали на кол, вешали, сжигали, зарывали живыми в землю. Король-ребенок ВИЛЬГЕЛЬМ был ослеплен, посажен в темницу, где и умер вскоре. Все имущество казненных и сосланных император конфисковал в свою пользу. Он не оригинален...
   В жаркий августовский день 1197г. Генрих вспотел во время охоты, напился воды из холодного ручья, простудился и после болезни, продолжавшейся 7 недель, сконнался в возрасте 32 лет. Амен.
   ФИЛИПП (1176-1208) - правил в 1197-1208гг.
   Филя был человеком приветливым, добродушным и набожным. В свое время он обещал выдать свою дочь за ОТТОНА ВИТТЕЛЬСБАХА, но потом взял свое слово обратно. Оттон 21 июня 1208г. приехал к спящему императору в замок и нанес ему удар мечом по шее. Покушение было таким неожиданным, что никто не смог задержать убийцу, который вскочил на коня и скрылся... амен.
   OTTOH IV (1176-1218) -правил в 1197-1215гг.
   В 1210г. Отгон вторгся в Апулию с целью завоевания всей Южной Италии и Сицилии.
   В 1214г., собрав большую армию, он ношел на французского короля ФИЛИППА II. Однако в сражении при Бувине в июле месяце Оттон был наголову разбит. Погибло огромное количество солдат, много пленено.
   ФРИДРИХ II (1194-1250)-правил в 1215-1250гг.
   Фридрих был одним из образованнейших государей своего времени. Владея греческим, латинским, французским, итальянским, немецким и арабским языками, он имел познания по многим предметам. Но более всего любил естественные науки и медицину.
   Вместе с тем, в 1220г. он принудил покориться сильнейших своих противников ТОМАСО, графа ЧЕЛАНСКОГО и МОЛИЗСКОГО, разрушил Челано и некоторые другие замки, а жителей переселил в город Чезарею, который основал по соседству.
   Переправившись затем в Сицилию, он совершил несколько походов в горы против арабов, грабивших население соседних долин. Эмира ИБН-АБКДА он велел повесить, а всех покоренных сарацин переселил в апулийский город Лучерию. Здесь они стали усердно служить императору и всегда были готовы к походу, сразу выставляя около 20 000 воинов. (Вот где пригодилось знание арабского языка!).
   Ставший в марте 1227г. новым папой ГРИГОРИЙ IX все свои силы направил на подготовку крестового похода и непреклонно требовал от Фридриха скорейшего выступления. Летом для участия в 6-м крестовом походе в Апулии собрались толпы пилигримов со всей Европы. Из-за большого скопления людей и страшной жары в лагере вскоре начались повальные болезни, от которых умерли тысячи людей.
   Летом 1237г. Фридрих во главе большой армии выступил против непокорных ломбардцев и осенью уже овладел Мантуей, а затем двинулся на Милан. 27 ноября при Кортенуове он внезапно напал на войска лиги и разгромил их. Число убитых и взятых в плен достигало 10 000 человек.
   Милан, Алессандрия, Бреши, Пиаченца и Болонья решили продолжать борьбу. Осенью 1239г. Фридрих осадил Милан, но смог его взять. Образованнейший император ограничился тем, что разграбил и опустошил его окрестности. Затем он двинулся на Рим, по пути разоряя все населенные пункты. В течении 2-х лет Фридрих так и не смог захватить Рим, "довольствуясь" опустошением его окрестностей.
   Весной и летом 1246г. Фридрих подавлял восстания на Сицилии, где взял несколько замков и безжалостно казнил всех восставших (в том числе 22-х знатных дам и девушек). Его полководцы и сыновья подавили мятеж в Парме и некоторых других городах Средней Италии.
   Сам Фридрих стал собирать войска для похода на Лион. Однако в июне 1247г. вновь восстала Парма. Император осадил город и там начался голод, но в феврале следующего года, воспользовавшись его отъездом, защитники Пармы напали на осаждавших и сожгли дотла их лагерь, истребив немало врагов и умыкнув императорский гарем.
   В мае 1249г. в сражении у речки Фоссальты был разбит и взят в плен сын Фридриха ЭНЦИО, В декабре 1250г. во время подготовки похода в Ломбардию Фридрих вдруг почувствовал упадок сил. У него открылся кровавый понос. И 13 декабря он умер на руках своего побочного сына МАНФРЕДА. Амен.
   КОНРАД IV (1228-1254) - король Иерусалимский, Немецкий и Сицилийский.
   Время правления Конрада в Германии было отмечено мятежами и смутами.
   В начале 1253г. начал осаду Неаполя и город сдался только 1 октября. Король отдал город на разграбление своим солдатам и велел срыть его укрепления. Все мужчины, способные носить оружие, были умерщвлены, вожди восстания погибли после жестоких пыток. Амен.
   Весной 1254г. Конрад внезапно заболел лихорадкой и умер на 26 году жизни. Амен.
   ВИЛБГЕЛБМ ГОЛЛАНДСКИЙ (1227-1256) - немецкий король в 1247-1256гг.
   В январе 1256г. во время очередного похода против фризов на севере страны, провалился вместе с конем в болото и был фризами убит. Амен.
   РУДОЛЬФ I (1218-1291)-правил в 1273-1291гг.
   Несмотря на свое благочестие, он дважды отлучался от церкви: первый раз в 1242г., а второй раз несколькими годами позже -- за то, что во время войны с епископом БАЗЕЛЬСКИМ сжег вместе с предместьями города находившийся там монастырь. (А люди?). Беспрерывно воюя с соседями, Рудик за 30 лет значительно расширил свои владения.
   В сентябре 1276г. он подступил к Вене и через 5 недель взял ее. Вскоре там был раскрыт заговор, участники которого хотели с помопдью чехов сделать этот город свободным. И летом 1278г. война возобновилась. На Мархекском поле произошла решительная битва. Сам Рудольф сражался среди австрийцев. Один тюрингский рыцарь выбил его из седла и едва не лишил жизни. Однако, утомленные чехи, не выдержав внезапной атаки австрийского резерва, стали отступать. Их король ОТТОАКР был окружен и убит.
   Вернувшись в Германию, Рудик стал наводить порядок среди вельмож, занимавшихся грабежом населения. Он сам разъезжал по стране и разрушал разбойничьи замки. Например, в Тюрингии при нем было взято 66 таких замков и повешено 29 знатных разбойников. Вот ведь какой хороший!
   АЛББЕPТ I - правил 1298-1308гг.
   В конце мая 1301г. Альберт двинулся на пфальцграфа РЕЙНСКОГО и в два месяца принудил его покориться. Потом пошел на архиепископа Майнцкого, осадил Бинген, после двухмесячной осады овладел им и стал опустошать цветущие земли архиепископства.
   Осенью 1302г. капитулировали архиепископы Кельнский и Трирский. После этого он стал готовиться напасть на Чехию, но во время сбора войска был неожиданно (?) убит своим племянником ИОАННОМ. Амен.
   ГЕНРИХ VII - правил в 1308-1313гг.
   В мае 1310г. Генрих подступил к Бреши. Упорная осада города продолжалась несколько месяцев. Как и в Кремоне, Генрих велел разрушить городские стены и потребовал от оставшихся возмещения военных издержек.
   В январе 1318г. безуспешно ведя осаду непокорной Флоренции, войска Генриха подверглись голоду и болезням. Сам он заболел лихорадкой и в августе т.г. во время похода в Сиену скончался. Амен.
   ЛЮДОВИК IV - правил в 1314-1347гг.
   В 1315г. произошла битва при Моргартене между войсками Людовикя с швейцарцами, закончившаяся в пользу последних, что послужило отделению Швейцарии от империи.
   В сентябре 1322г. войска Людовика под командованием ИОАННА, чешского короля в сражении при Мюльдорфе на берегу Инна разбили наголову австрийцев. Их король ФРИДРИХ был взят в плен. О числе погибших статистика военных потерь скромно умалчивает...
   В октябре 1347г. Людовик отправился на медвежью охоту в окрестности Мюнхена и внезапно умер от апоплексического удара. Наверное,,медведи здесь не причем...
   ВЕНЦЕСЛАВ (1361-1419) - правил в 1378-1400гг.
   Венцеслав целыми неделями любил травить дичь в своих лесах. Он не отказался от своего увлечения даже после того, как охотничьи собаки разорвали в спальне его первую жену ИОАННУ.
   Решив отнять у феодалов бывшие коронные владения, он вызывал их к себе по одиночке и допрашивал о приносимом доходе. Тех, кто отказывался давать такие сведения, уводили в особую комнату и предавали казни на месте. Подобным образом он поступал и с духовенством.
   После того, как в мае 1394г. его пленили заговорщики в Чехии, а затем- отпустили, Венцеслав вызвал некоторых бургомистров и советников, участвовавших в заговоре и без всякого суда приказал отрубить им головы.
   СИГИЗМУНД (1368-1437) - правил в 1410-1437гг.
   Получил отличное образование, бегло говорил на 6 языках, но был слишком непостоянен, нерешителен.
   В 1392г. ему удалось подавить заговор венгерских вельмож, а стоящий во главе них ХОРВАТИ был взят в плен и предан мучительной смерти.
   В этом же году Сигизмунд пошел с сильным войском в Болгарию и завоевал Малый Никополь, но, узнав о приближении турецкого войска, бежал в свои пределы.
   Собрав многочисленное и хорошо вооруженное войско, Сигизмунд переправился через Дунай и без сопротивления турок проникли в Валахию и осадили Большой Никополь. Из-за недостатка машин осада затянулась. Тем временем султан БАЯЗЕД, собрав свои войска, поспешил к Никополю.
   Битва произошла 28 сентября 1392г. Сначала успешные атаки провели крестоносцы, но затем, скрытый 40-тысячный корпус турецкой конницы, разорвал построения христиан и полегло много народу. Множество знатных рыцарей было убито или взято в плен. Среди них находились граф НЕВЕРСКИЙ и маршал БУСИКО.
   По самым умеренным подсчетам в этой битве погибло не менее 12 000 христианских воинов. Сколько утонуло при переправе через Дунай - история умалчивает. Сам Сигизмунд едва успел спастись бегством на большой лодке. Повезло.
   В 1404г. Сигизмунд пошел воевать против брата Венцеслава и осадил Знаим, как, вдруг, в его войсках началась повальная болезнь. Потеряв и здесь много людей, ему пришлось отступить.
   На следуюгций год он вновь покорил Кроацию, отобрал у венецианцев Далмацию и подавил восстание в Боснии.
   Уже в 1415г. Сигизмунд пригласил реформатора церкви ЯНА ГУСА приехать на собор и дал ему охранную грамоту. Тем не менее, Гус в Констанце был арестован, предан суду, приговорен к смерти и сожжен 6 июля вместе с потрохами.
   В 1420г. он велел чехам разрушить пражские укрепления и удалить с высоких должностей всех еретиков, т.е. последователей Гуса. В Бреславле, суд под его нажимом, 32 челоека приговорил к смертной казни и тут же, в присутствии короля им отрубили головы.
   В июне т.г. он подступил к Праге со 100-тысячным войском и начал осаду. Несколько раз он предпринимал общий штурм, однако каждый раз крестоносцы были отбиваемы с большим уроном. В середине июля чехам удалось поджечь построенные из сухого дерева и кустарника шалаши осаждавших, так что пожар истребил большую часть их лагеря. После этого крестоносцы с позором и потерями отступили.
   Продолжение перечня "заслуг" императоров СРИ в томе "Новое время".
   царствование КАРЛА V (1519-1555) попытки вернуть былую мощь встретили сопротивление со стороны как немецких князей, так и других государств. Вестфальский мир 1648г., положивший конец Тридцатилетней войне, лишил императора возможности непосредственного вмешательства в администрирование.
   В 1805г., распоряжавшийся в это время судьбами Европы Наполеон, который считал себя истинным преемником Карла Великого и увлекался идеей "всемирной монархии", короновался в Милане железной короной Италии.
   По его требованию в 1806г. император ФРАНЦ II, еще в 1805г. провозгласивший себя "наследственным императором Австрии", отрекся от престола.
   Сказочные персонажи немецкого эпоса "Песнь о Нибелунгах" - могучие воины, братья ШИЛЬБУНГ и НИБЕЛУНГ, и их подданные, которых победил ЗИГФРИД, новый хозяин клада, охраняемого ранее карликами подземного мира - черными альвами.
   В основе "Песни о Нибелунгах" лежат героические сказания о СИГУРДЕ (Зигфриде) и воительнице БРЮНХИЛЬДЕ.
   Содержание "Песни" делится на две части. В первой из них описывается сватовство Зигфрида Фландрского к живущей в Вормсе бургундской принцессе КРИМХИЛЬДЕ. Ее брат ГУНТЕР просит Зигфрида помочь ему завоевать благосклонность исландской королевы Брюнхильды. Благодаря плащу-невидимке Зигфрид помогает Гюнтеру победить Брюнхильду в богатырских состязаниях; она сама не ведает, что ее буйный - нрав укротил Зигфрид. Гунтер женится на ней, а Кримхильда выходит замуж за Зигфрида и уезжает с ним во Фландрию.
   10 лет спустя герои встречаются вновь, и между королевами разгорается спор о том, чей муж достойнее.
   Кримхильда показывает Брюнхильде перстень и пояс, некогда отнятые у нее Зигфридом в знак победы и открывает его обман.
   Но приказу разгневанной Брюнхильды и с согласия Гунтера, завидующего могуществу Зигфрида, вассал короля ХАГЕН убивает героя, выведав у Кримхильды- дуры его уязвимое место.
   Некогда Зигфрид искупался в крови дракона и мог быть сражен оружием лишь в том месте между лопаток, где к его спине пристал листочек липы (надо полагать, что герой ни разу не раздевался и не купался!?).
   После смерти Зигфрида его сокровища достаются бургундам, которые прячут его на дне Рейна.
   Во второй части поэмы вышедшая замуж за короля гуннов ЭТЦЕЛЯ Кримхильда зазывает бургунов в свою страну, которая лежит далеко за Дунаем. Она жаждет отомстить за смерть Зигфрида и вернуть его сокровища (опомнилась, красотка!): она губит войско бургундов, убивает своего брата Гунтера и отрубает мечом голову Хагену, когда-то снятым им с тела убитого Зигфрида.
   Правозащитник-рыцарь ХИЛЬДЕБРАНДТ, возмущенный жестокостью Кримхильды, разрубает ее надвое ударом меча (хорошо, что не натрое!).
   Золотой клад Нибелунгов, причина раздоров и гибели бургундского королевского дома, навеки остается лежать в потаенном месте под водами Рейна.
   Надо полагать, что Р.ВАГНЕР, воодушевленный немецким сюжетом, с упоением сочинял цикл опер, которые стали "знаменем" нацистов, усмотревших в сюжете и музыке те составляющие, которые оправдывали их политику истребления неарийских народов.
  
   СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ, республика в составе России.
   В 8-7вв. до н.э. на Северный Кавказ проникают скифы, позднее, в 4-1вв.до н.э. - сарматы. Из этих полукочевых племен в 1в. н.э. выделились непосредственные предки современных осетин - аланы, поселившиеся в Приазовье и Предкавказье.
   Нашествие гуннов (конец 4в.) вынудило часть аланских племен в потоке великого переселения народов уйти в Западную Европу и достичь Северной Африки. Основная часть аланов отошла в предгорья Кавказа, где в 9-11вв. сложилось государство - Алания.
   Затем последовало нашествие татаро-монгол, длившееся до конца 15в.
   В 1774г. Северная Осетия была присоединена к России.
   В 1984г. было населения - 610 000 человек; 2003 - 710 000, 2008 - 702 458.
  
   СЕБЗЕВАР (Иран), где в 1337-1381гг. правили султаны и наибы династии Сарбадаридов.
   Основоположником движения сарбадаров считается дервишский шейх из Мазандарана по имени Халифа. В то время Себзевар был центром шиизма и иранского патриотизма, где очень сильны были антимонгольские настроения. Вскоре вокруг Халифы собралось большое число последователей-мюридов. Суннитские факихи Себзевара попытались изгнать Халифу, но потерпели поражение в схватке с его сторонниками. Тогда сунниты прибегли к тайному убийству. Однажды утром (в ноябре 1335г.) ученики шейха, придя в соборную мечеть, нашли своего учителя повешенным на кольце одной из колонн во дворе мечети. Амен.
   В июле 1338г. первый правитель сарбадаров, Абд ар-Раззак, был убит в себзеварской цитадели своим родным братом Масудом, который занял его место. Амен. В 1344г. Масуд, предприняв поход в Мазандаран, потерял почти всё своё войско, а сам попал в плен и был казнён. Амен.
   В 1346г. правителем стал Кулу Исфандийар. Который казнил людей без всякой причины. Вскоре он был убит солдатами, а власть передали Шамс ад- дину Али, самому способному из всех сарбарских правителей. По словам Мирхонда, при нём число служивых людей, получающих жалованье от государства достигло 18 000 человек. В сезеваре было запреш;ено употребление вина и наркотиков. Шейх запретил также проституцию и велел утопить в колодцах 500 проституток. В 1352г. он был убит из своих нукеров.
   В 1353г. Иахйа Керраби стал наибом, убивший последнего ильхана Тимура, но в 1358г. сам был убит братом своей жены. Последовала ещё целая серия политических убийств и в итоге - в 1383г. после народного восстания Себзевар подвергся жестокому опустошению татарами, его укрепления были разрушены, большая часть жителей истреблена. Амен.
  
   СЕВИЛЬЯ (Испания) - город в Андалусии, в доримское время главный город иберийского племени турдетанов Гиспалис. При Цезаре стала римской колонией. В Vв. Была завоёвана вандалами, затем вестготами.
   В 711г. арабский вождь ТАРИК-БЕН-СЕЙД переправился с 7 000 берберов на Пиренейский полуостров и при Хересе-де-ла-Фронтера разгромил войска испанца РОДРИГО, после чего Севилья, Кордова и Толедо сдались на милость победителя...
   После смерти правителя Арабского халифата Аль-Мансура междоусобные войны и дворцовые перевороты в период 1008-31гг. привели к распаду халифата на несколько арабских княжеств-тайф, среди которых оказалась и Севилья.
   В 1023-1091гг. правила династия эмиров из рода Аббадидов.
   С 1042 по 1069гг. правил эмир Аббад ал-Мутадид, "красавец, прекрасно сложенный и спокойного нрава, величественный видом, остроумец и т.п. Его суждения о стихах и прозе отличались глубиной и верностью, ибо он владел немалой долей природного таланта и образованности" (Кордовский историк Абу Марван). Но были о мутадиде и другие свидетельства. Более поздний арабский историк Лисан ад-дин ибн ал-Хатиб сообщает, что эмир ни во что не ставил пролитую кровь. Своей рукой он хладнокровно убил собственного сына. В 1053г. Аббад пригласил в Севилью эмиров Ронды, Морона и Аркос- Хереса, с которыми до этого жил в полном мире, и здесь замуровал их в бане вместе со свитой (всего 66 человек) Все они задохнулись от проведённого туда горячего воздуха (предвидел душегубки!). После этого Аббад присвоил владения умерщвлённых эмиров, а их отрубленные головы хранил среди своих сокровищ. Вместе с тем, Мутадид очень заботился о блеске своего двора, привлекая в Севилью учёных и поэтов со всей Испании. И сам он слыл как замечательный поэт. А вот...
   В 1248г. Севилья была завоёвана Реконкистой (отвоевание у арабов своих земель) при св. Фердинанде III (1217-1252).
  
   СЕДАН - город на северо-востоке Франции.
   В его окрестностях 1-2 сентября 1870г. произошло сражение французов и пруссаков, завершившееся разгромом и капитуляцией французской армии и пленением императора Наполеона III.
   Лишь в первый день битвы французы потеряли убитыми 17 000 человек,
   в то время, как пруссаки "всего" - 9 000.
  
   СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА, республика (в честь министра ВМС и МОРУА де СЕШЕЛЛЯ) - государство на островах в Индийском океане.
   Девиз: "Венец - делу конец".
   В 18в. острова были захвачены Францией, в 1794г. - Великобританией. В 1976г. провозглашена независимость, а на следующий год - военный переворот.
   Население островов в 1972г. составляло 55 000 человек; 1996 - 76 100; 2000 - 79 000; 2003 - 80 500, 2011 - 84 000. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила -15,8 (134 место из 223), смертность - 6,9 (136).
   Продолжительность жизни - 72,5года (87 место из 192).
   ВПП - 20 800д. (62 место из 229).
  
   СЕКВАНЫ - кельтское (галльское) племя, жившее между Роной, Сеной и Юрой.
   Они считались друзьями Рима и воевали с эдуями, которых победили в 60г. до н.э. с помощью германцев под водительством АРИОВИСТА.
   В 52г.до н.э. секваны примкнули к восстанию ВЕРЦИНГЕТОРИКСА... Постепенно, воюя, воюя, воюя, их племя романизировалось, в лучшем, неподтвержденном, случае.
  
   СЕЛЕВКИЯ - город в Сирии, порт Антиохии.
   В 246-219гг. до н.э. входила в государство Птолемеев, а с 1в. до н.э. - под властью Рима. В 5-6вв. пришла в упадок, довершенный в 6в. землетрясением и нашествием арабов в 7 в.
  
   СЕМИРЕЧЬЕ и ВОСТОЧНЫЙ ТУРКЕСТАН (Казахстан и Кыргызстан), где в Хв. по 1211г. правили каганси из династии Караханидов.
   В 943г., будучи принцем Сутук Бугра-хан и приняв ислам, выступил со своими сторонниками против своего дяди - кашгарского хана Огульчана, не пожелавшего уступить ему престол, и убил его. Амен.
   В тех же краях, но уже в 1227-1363гг. правила династия ханов из рода Чагатаидов, потомков среднеазиатских монголов, ведущих начало от Чагатая, сына Чингизхана. Хотя Чагатай так и не стал великим ханом, он пользовался большим авторитетом и его имя произносилось часто со страхом. Он зорко следил за тем, чтобы его соплеменники исполняли древние законы, несмотря на то, что некоторые из них вступали в противоречие с предписаниями ислама, уже имевшего в монгольской среде многих последователей. Так, у монголов было запрегцено при убиении животных перерезать им горло, а именно это предписывалось шариатом. Столь же часто нарушали мусульмане при всех омовениях запрещение вступать'в текущую воду. Кровавая жестокость, с которой такие невинные проступки карались Чагатаем, создала ему славу гонителя ислама и сделала его имя ненавистным всем мусульманам.
   Чагатай умер в 1242г. и престол занял старший сын Чагатая - Есю-Мунгке, завзятый пьяница, делами которого занималась его жена Тукаши. Внук Чагатая Кара-Хулагу получил от великого хана ярлык на убийство Есю- Мунгке, но не успел выполнить высочайшего повеления из-за своей ранней смерти. И тогда Есю-Мунгке убила Оркьша-хатун - жена Кара-Хулагу, после чего стала править Чагатайским улусом от имени своего малолетнего сына Мубарак-шаха.
   В 1309г. во время очередного курултая сын хана Дувы Кебек напал на шатёр хана Бука-Темюра и убил его. Амен. Кебек, уже сам будучи ханом скончался в 1326г., то ли умер своей смертью, то ли был убит своим братом - Тармаширином. Амен. В 1334г. сын Дува-Темюра - Бузан поднял против Тармаширина восстание и тому пришлось бежать из Бухары, но был схвачен и убит. Амен. Этот Бузан казнил множество царевичей и эмиров, пока его в 1336г. не убили заговорщики. Амен. Власть схватил брат Бузана Чангши, которого в свою очередь убил тоже брат Есюн-Темюр. Амен. Этот последний лишился рассудка и вырезал обе груди у своей матери, уговорившей его совершить братоубийство. В 1339г. его низложил угадейский царевич Али- Султан, мусульманин, при котором произошло кровавое гонение на христианских миссионеров, большинство из которых было перебито. Амен.
   Чагатаиды правили с 1347 по 1508гг. в Могулистане, - в тех же краях.
   В 1368г. эмир Камар ад-дин из рода Дуглат внезапно напал на ставку хана Илйас-Хлджи и убил его во время послеполуденного сна. Вместе с ним были умерщвлены 18 членов ханской семьи. Амен. В живых остался только Хызр- хан, в то время ещё грудной младенец.
   Наследовавший в 1415г. Мухаммад-хану племянник Накш-и-Джахан был убит спустя 3 года, сыном Шер-Али, внуком Хызр-Ходжи. Амен.
   В 1429г. Увайс-хан погиб на берегу озера Иссык-Куль в бою с ханом Сатуком и к власти пришёл Эсен-Бука. Его улус-бегом был дуглат Саййид Али, а наибом стал некий Тимур из племени турфанских уйгуров. Эмиры и вожди племён ненавидели его. Однажды во время собрания у хана они набросились на наиба и изрубили его в куски. Амен.
  
   СЕНЕГАЛ, республика - государство в Западной Африке.
   Девиз: "Один народ, одна цель, одна вера"
   Появление племени волоф относится примерно к 12-14вв. с 15в. активную роль начинают фульбе. В 15в. на сенегальском побережье впервые появились европейцы. В 17в. Сенегал стал базой для колонизации всей Западной Африки. Его народы оказывали упорное сопротивление колонизаторам: тукулеры в 40-60-х гг. 19в. вели длительную борьбу против французских войск. В то же время, страна - один из центров работорговли.
   ХАДЖ ОМАР (1797-1864) - основатель и глава государства тукулер (одного из народов фульбе).
   В 1848г. обосновался в Дингирае, положив начало созданию государства. В 50-е гг. привлек к сопротивлению многих мусульман бассейна Сенегала. В 1857г. осадил Медину, занятую французами. Погиб в одном из походов против восставших фульбе Масины. В 1960г. провозглашена независимость.
   В 1981г. Сенегал ввел свои войска в Гамбию в целях подавления начавшегося там в июле государственного переворота. В 1974г. населения было - 4,3 млн. человек; 1996 - 8,5; 2000 - 9,9; 2003 - 10,6., 2011 - 13 млн. Ожидается, что в 2015г. будет - 13,2; 2025 - 15,7; 2050 - 21,6.
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 35,9 (27 место из 223), смертность - 9,7 (68), продолжительность жизни 56,7 лет (152 место из 192). ВПП на душу в 2011г. - 1 900 дол (190 место из 229).
   МАБА АМАДИ Б А ДЬЯХУ (1809-1867)- один из вождей сенегальцев против французов.
   В 1860-х гг. возглавлял борьбу тукулёров с языческими правителями, которых считал неспособными противостоять французам.
   Вёл войны с соседними государствами. Во время битвы с войском правителя государства Сип (1867) армия Маба была разбита, а сам Маба погиб в бою. Амен.
  
   СЕННАР - султанат, существовавший на территории Судана в 16-19вв.
   Был создан фунгами. Начиная с первого султана - УМАРЫ ДУЖАСА (1-я четверть 16в.), фунги вели широкую завоевательную политику.
   Значительную часть доходов султаны получали от продажи рабов, захватываемых во время регулярных рейдов на юг.
   В конце 17в. племенное объединение Шаигия начало борьбу за освобождение от власти султанов Сеннара. К ним присоединились племена Абдаллаб. В конце 70-х гг. 18в. фунги утратили контроль над северными территориями, а в 1776г. фунгский султан был низложен.
   В 1821г. последний султан фунгов БАДИ VI сдался армии ИСМАИЛА- ПАШИ. Сеннар стал частью Египта.
  
   СЕННАР (Судан), где в 1504-1821гг. правили султаны династии Фунг.
   В 1762-1769гг. правил номинально султан Насир, изображая из себя главу государства. Раздражённый этой неблаговидной ролью, он стал злоумышлять против одного из могущественных вельмож Абу ал-Каулака, но был свергнут в 1769г. и убит. Амен.
   Султан Адлан энергично боролся за укрепления своей власти. В 1786г. в результате его интриг регент Раджаб был убит. Амен.
  
   СЕНОНЫ - кельтские (галльские) племена, жившие по реке Ионе. В 390 или 387гг. до н.э., одержав победу над римлянами на реке Аллии, италийские сеноны захватили и разграбили Рим. При Цезаре сеноны были союзниками Рима, но, но недовольные его отношением, примкнули к восстанию ВЕРЦИНГЕТОРИКСА.
   В 283г. до н.э. они были разбиты и почти полностью уничтожены консулом ДОЛАБЕЛЛОЙ. Аминь.
   Что предполагается домыслить за этой фразой?!. - То, что консул имел шикарно благозвучную фамилию!? То, что племя почти полностью было истреблено вместе с армией и мирным населением!? Это что, данность, которая уже в наше время просто подразумевается!? И нынешняя история тому подтверждение.
  
   СЕНТ - ВИНСЕНТ и ГРЕНАДИНЫ - государство на островах в Карибском море.
   Девиз: "Мир и справедливость".
   В 1498г. открыты Х.Колумбом. В 1783г. закреплены за Великобританией. В 1958-62гг. в составе Вест-Индийской федерации.
   С 1969г. - ассоциируемое с Великобританией государство. В 1979г. провозглашение независимости.
   В 1996г. население составляло 113 ООО человек; 2000- 115 500; 2003 - 116 800, 2011 - 109 000 (!?) Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 15,3 (139 место из 223), смертность - 6,9 (158)
   При ВНП - 10 400 (104 место из 229), продолжительность жизни 741 года (67место из 192).
  
   СЕНТ - КИТС и НЕВИС, федерация на островах в Вест-Индии в Карибском море.
   Девиз: "Страна превыше всего".
   В 1493г. открыл Х.Колумб. В 1624г. после французов образовалась колония Великобритании. В 1871-1956гг. в составе колонии Подветренные острова.
   В 1983г. провозглашена независимость. Населения в 1996г. было 38 800 человек; 2003 - столько же, 2011 - 52 000. Рождаемость на 1000 составила - 17,7 (116 место из 223), смертность - 8,0 (111). Продолжительность жизни - 71.6 года (84место из 192) при ВПП 14 500д (79 место из 229).
  
   СЕНТ- ЛЮСИЯ - островное государство в Вест-Индии в Карибском море.
   Девиз: "Отчизна. Народ. Процветание""
   В 1502г. открыты Х.Колумбом. В 1639г. была основана английская колония, но восставшие карибы их изгнали. В результате длительной борьбы между Англией и Францией, продолжавшейся до начала 19в., значительная часть коренного населения была истреблена.
   В страну завозили негров-рабов из Африки (рабство было отменено в 19в.). Независимость провозглашена в 1979г. Население в 1978- 115 000; 2003г. - 162 200 , 2011 - 200 000. Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 15,1 9140 место из 223), смертность - 6,8 (142). Продолжительность жизни -74,2лет (65место) при ВПП 10 900д. 101 место из 229).
  
   СЕПТИМАНИЯ - территория между Средиземным морем, Пиренеями, рекой Гаронной, Южными Севеннами и рекой Роной. В начале 5в. Септиманию захватили вестготы, в 8в. - арабы. В 759г. ею завладел король франков Пипин Короткий. В 9в. вошла в состав Испанской марки. При Карле Лысом на территории Септимании был образован самостоятельный маркизат с главным городом Нарбонной.
   В 12в. Септимания перешла к графам Тулузским, в 13в. - к землям французской короны.
   Вопрос - куда делись вестготы и арабы? Сколько их было?
  
   СЕРБИЯ- расположена в бассейне Дуная.
   Девиз: "Только единство спасёт Сербию".
   Сербы вместе с другими славянскими народами появились на Балканах в 7в. и заняли территории бывших римских провинций Иллирии и Мезии.
   Из ранних правителей Сербии - архонтов по византийским источникам или жупанов по сербски, известны в 9-10вв. ВЛАСТИМИР, ведший трехлетнюю войну с болгарами, три брата МУНТИМИР, СТРОИМИР и ГОЙНИК, заключившие мирный договор с Болгарией, и правивший более 20 лет ПЕТР.
   После периода смут, наступившего после поражения, нанесенного сербам болгарским царем СИМЕОНОМ, первый сербский князь ЧАСЛАВ в 1-й половине 10в., по сообщению КОНСТАНТИНА VII, "сплотил и заселили страну". Однако после смерти Часлава его держава распалась; земли, заселенные сербами, оказались сначала под властью САМУИЛА, а после его разгрома византийцами (1018) - в составе империи ромеев.
   В 1042г. князь СТЕФАН ВОИСЛАВ одержал победу над византийцами, а его сын МИХАИЛ (ок. 1052-1081), расширив свои владения на юге, был коронован в 1077г. папой Григорием VII.
   Преемнику Михаила КОНСТАНТИНУ БОДИНУ (ум. в 1101) удалось присоединить Боснию и Рашку, но затем он потерпел два поражения от византийцев и там была восстановлена их власть.
   В конце 12в. великий жупан Рашки СТЕФАН НЕМАНЯ присоединил к своему княжеству часть приморских территорий и добился независимости Сербии. В 1196г. он отрекся от престола и постригся в монахи.
   Его преемник СТЕФАН II ПЕРВОВЕНЧАННЫЙ (1196-1227) стал первым королем Сербии, которого сменили УРОШ 1, ДРАГУТИН, МИЛУТИН, СТЕФАН ДЕЧАНСКИЙ.
   В 1330г. сербы в битве при Вельбудже разбили болгарские войска.
   В правление СТЕФАНА ДУШАНА (1331-1355) в состав Сербии вошли Албания, Фессалия, Этолия, Эпир, Далмация и практически Болгария.
   После внезапной смерти Стефана Душана Сербия распалась на ряд владений, которые тут же стали добычей турок-османов, которые нанесли поражение в 1371г. на реке Марице войскам братьев МРНЯВЧЕВИЧЕЙ.
   15 июня 1389г. произошла битва на Косовом поле между войсками князя ЛАЗАРЯ и турками под командованием султана МУРАДА, которая принесла катастрофические последствия для всех Балкан.
   После разгрома турок в 1402г. при Анкаре войсками Тимура (Тамерлана) Сербия фактически освободилась от турецкой власти.
   ЮРИЙ БРАНКОВИЧ оказался последним деспотом - правителем независимого государства (1427-1456), в связи с его поражениями от турок, понесенных под Варной в 1444г. и снова на Косовом поле в 1448г.
   В 1459г., уже после смерти Юрия Бранковича, пала его резиденция - крепость Смедерево. Сербия на долгие века оказалась под турецким игом.
   После битвы на Косовом поле 15 июня 1389г., Сербия фактически перкратила существование как независимое государство. Отдельные князья еще стремились удержаться у власти, добившись нокровительства турок. Нo в 1459г. султан МЕХМЕД II полностью подчинил ее Османской империи.
   В правление СУЛЕЙМАНА I у сербов отнимали храмы, конфисковывали имущество церквей и монастырей.
   Турки забирали сербских мальчиков, обращали их в ислам и определяли в янычары - турецкую гвардию. Много сербов бежали в Южную Венгрию.
   В конце 17в. с упадком Османской империи у сербов появилась надежда на освобождение. Австрийская армия изгнала турок из Венгрии,"а в 1688г. захватила Белград. Однако австрийцы вскоре отступили, с ними ушли многие сербы, боявшиеся расправы турок.
   В 1717г. австрийский полководец Евгений Савойский вновь занял Сербию и восстановил Сербское королевство, но в 1739г. Австрия вновь вернула Сербию Турции.
   В 1789г. австрийский генерал ЛАУДОН в третий раз занял Белград и захватил часть Сербии, но уже в 1791г. Австрия вновь вернула Сербию Турции, бросив сербов на произвол судьбы и жестокую расправу янычар.
   Устроенная янычарами резня в 1804г. вызвала мощное восстание, во главе которого встал ГЕОРГИЙ ЧЕРНЫЙ (КАРАГЕОРГИЙ).
   В 1806г. началась русско-турецкая война, в которой русские поддержали сербов.
   Но в 1813г. в Сербии была вновь восстановлена власть турок. В 1815г. воевода МИЛОШ ОБРЕНОВИЧ поднял восстание против завоевателей и лишь в 1830г. Турция признала Сербию самостоятельным княжеством.
   В 1839г. Милош отрекся от престола в пользу сына КАРАГЕОРГИЯ. В 1842г. АЛЕКСАНДР КАРАГЕОРГИЕВИЧ, был провозглашен князем и положил начало королевской династий Сербии.
   Понятно, что за такой период оккупации и сопротивления сербов, погибло неисчислимое количество людей. Кто их считал?! Кто их помнит?! Какой потенциал человеческого разума пропал!
   В 1860г. на престол вступил МИХАИЛ ОБРЕНОВИЧ и сразу начал гонения на либералов. В 1868г. он был убит.
   В ходе войны Сербии и Черногории с Турцией за передачу Боснии и Герцеговины под управление Сербии в 1876г., сербская армия потерпела неудачу. В апреле следующего года, после того как в войну вступила Россия, военные действия возобновились вновь. За это время сербы потеряли убитыми 718 и пропавшими без вести 159 человек. Всего же за время столкновений с турками сербы потеряли около 2 000 человек.
   В 1878г. Сербия получила полную независимость.
   В 1885г. началась сербско-болгарская война, в ходе которой, по данным о потерях капитана болгарского генерального штаба БЕНДЕРЕВА сообщается о 746 убитых сербах.
   В 1893г. король АЛЕКСАНДР ОБРЕНОВИЧ совершил государственный переворот и установил авторитарный режим.
   В 1903г. в результате переворота к власти пришли династия Карагеоргиевича и радикалы во главе с Н.ПАШИЧЕМ.
   Воспользовавшись ослаблением Османской империи, Сербия, Черногория, Болгария, Румыния и Греция в октябре 1912г. вторглись в европейские владения Османов. Началась 1-я Балканская война, в ходе которой Сербия потеряла убитыми и умершими от ран и болезней, а также ранеными 25 000 человек.
   Во 2-й Балканской войне Сербия еще потеряла 17 000 погибших, включая сюда убитых и умерших от ран. Кроме того, от болезней умерло 16 000 сербов.
   28 июня 1914г. в столице Боснии Сараево сербский террорист ГАВРИЛА ПРИНЦИП убил австрийского наследного принца Франца-Фердинанда и его жену, после чего началась 1-я мировая война.
   Точно определить число убитых по Сербии и Черногории затруднительно. По материалам американского военного министерства, потери Сербии выражались в 45 000 человек, Черногории - 3 000.
   Журнал же "Сербия" опубликовал цифру в 690 000 убитых и умерших солдат сербской армии. По данным ежегодника 1922-1923гг. БОГАРТА дается цифра 707 343 человека. По сообщению югославского королевского правительства в ответ на запрос Международного бюро труда число убитых и умерших в сербской армии составляло 365 164 человека и в черногорской 13 325 человек, что более- менее соответствует действительности.
   От болезней умерло около 50 000 человек, в плену в Германии умерло от болезней 1 693 человека.
   В декабре 1918г. Сербия добилась создания Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929г. - Королевство Югославия) со столицей в Белграде, главном городе Сербии.
   В 1929г. король АЛЕКСАНДР I КАРАГЕОРГИЕВИЧ установил диктаторский режим, что вызвало рост экстремизма - в 1934г. в Марселе хорватские фашисты (усташи) убили Александра и французского министра иностранных дел Л.БАРТУ.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
   6 апреля 1941г. войска Германии и ее союзников вторглись в Югославию и уже 17 апреля добились капитуляции страны.
   Немцы, итальянцы и хорваты развернули террор против сербов и они начали партизанскую войну против оккупантов. Её вели коммунисты во главе с И.ТИТО и монархисты во главе с Д.МИХАЙЛОВИЧЕМ.
   После 2-й мировой войны была создана Федеративная народная Республика Югославия со столицей в Белграде.
   В марте 1981г. в автономии Косово, где 75% населения составляли албанцы, прошли массовые демонстрации с требованиями предоставить краю права республики в составе федерации. Косово являлось исторической святыней для сербов. Волнения в Косово были жестоко подавлены армейскими частями. В конце февраля 1989г. в автономном крае начались поголовные аресты бастующих и им сочувствующим, а через несколько дней в Косово было фактически введено военное положение. 1 марта федеральные войска и полиция устроили в Косово настоящую резню. Солдаты расстреливали демонстрантов и просто толпы людей на улицах, убивая десятки и сотни мирных жителей.
   26 января 1990г. снова в Косово прошли массовые демонстрации албанцев с требованием проведения референдума по статусу края. И снова расстрел мирных жителей. За несколько дней погибли 35 человек и 139 ранены.
   27 июня 1991г. на Балканах началась война. Федеральная (сербская) армия вторглась на территорию Словении в Хорватии. Все население сплотилось против агрессора. Усилия ООН по прекращению военных действий увенчались успехом и 18 июля югославская армия покинула Словению. В Хорватии дела обстояли намного сложнее. В этой республике проживали 600 000 сербов, который не собирались подчиняться Загребу. Война приобрела тотальный характер.
   Совет безопасности ООН осудил действия Слободана Милошевича и направил в Хорватию 10 000 "голубых касок", после чего боевые действия были прекращены.
   Однако едва смолкли выстрелы в Хорватии, война заполыхала в соседней Боснии и Герцеговине...
   Войска президента Сербской Крайны Караджича насильственно выселяли мусульман и хорватов из захваченных деревень. Сербы выгоняли женщин и детей (за год они изнасиловали 20 000 женщин - это на 6 000 больше, чем успели советские солдаты за 1945 год во всей Югославии!)
   К сенябрю 1993г. командование НАТО вводит в Боснию 50 000 военнослужащих и 250 танков. В ходе войны в этой республике уже погибли 17 000 человек, а полтора миллиона мирных жителей вынуждены искать убежища в соседних странах.
   За 3 года осады в Сараеве погибло более 10 000 человек. И лишь 14 декабря 1995г. в Париже были подписаны Дейтоновские соглашения, после чего война на Балканах закончилась.
   В 1992г. албпнцы Косово избрали своим президентом И.Ругову и перестали подчиняьтся сербским войскам.
   В этом же году вспыхнула война в Боснии между мусульманами, хорватами и сербами. Обе стороны проводили кровавые этнические чистки, в ходе которых гибло мирное население с обеих сторон.
   С 1997г. развернула операции Освободительная армия Косово, которая получила поддержку в соседней Албании. Албанские террористы нападали на отряды сербской полиции и мирных жителей. Сербские войска приступили к подавлению этого движения и в Косове начались бои. В крае гибли и албанцы, и сербы, и тогда Генсек НАТО Х.СОЛАНА впервые в истории блока отдал приказ бомбить суверенное государство. (Не напоминает ли "пороховая бочка" на Балканах "бочку" на Кавказе!?)
   Агрессия НАТО против Югославии привела к гибели более 3 000 мирных граждан. Жертвы среди сербских военнослужащих составили 500 человек убитыми, а гражданских лиц погибло около 1 000.
   Войска НАТО имели приказ минимизировать потери не толко среди гражданского населения, но и среди сербской армии. Однако когда сербские генералы уже после достижения соглашения попытались саботировать вывод своих войск из Косово, американская авиация с помощью кассетных бомб смела с лица земли два сербских батальона.
   Несколько сообщений апреля 1999 года:
   6.04.99г. - в результате ракетного удара в сербском городе Алексинац погибли 5 человек. НАТО признала, что "ракета прошла мимо цели".
   12.04 - при бомбардировке железнодорожного моста к югу от Белграда ракета поразила пассажирский поезд. Погибли 30 человек. Альянс принёс извинения, заявив, что произошёл "необъяснимый инцидент".
   14.04. - американский самолёт нанёс удар по колонне беженцев в Косово. Погибли 64 человека. Через 5 дней НАТО признала факт "ошибочной бомбардировки".
   23.04. - при воздушном налёте на белградский телецентр погибли более 10 человек.
   27.04 - во время бомбардировки военных казарм в Сурдулице, в 250 км южнее Белграда, 1000- килограммовая бомба с лазерным наведением упала на жилой район, в результате погибли 20 человек.
   Проблема Косовского узла остается актуальной и в последующее время, так же. как и на нашем Кавказе, или на Ближнем Востоке..
   ПАШИЧ НИКОЛА (1845-1926) - один из основателей Югославии.
   Стал известен как один из участников восстания против короля МИЛАНА в Заечаре. Пащич бежал в Болгарию, был заочно приговорен к смертной казни. После отречения Милана вернулся в страну и стал главой правительства.
   Руководил Сербией во время Балканских войн.
   МИЛОШЕВИЧ СЛОБОДАН (1941-2006) - президент Сербии и Югославии.
   Выступал за ограничение автономии Косово, где нарастало национальное движение албанцев против сербов.
   В период войн на Балканах в 1990-х гг. поддерживал борьбу сербов Хорватии и Боснии за воссоединение с Сербией.
   В 1996-2000гг. - президент Югославии. В 2001г. арестован по требованию Международного трибунала по делам о военных преступлениях на территории бывшей Югославии.
   В 1963г. было населения -19,2 млн. человек; 1978 - 21,1; 1986 - 23,1; 1998 - 11,2; 2003 - 10,7; 2011 -10 млн. Прогноз на 2015 - 10,5; 2025 - 10,2; 2050 - 9,4.
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 9,2 (207 место из 223), смертность - 13,9 (25)
   Продолжительность жизни 74 года (53 место из 192). ВВП на душу - 10 600д (102 место из 229) .
   Мифы:
   ВИЛЫ - женские духи, очаровательные девушки. Если разгневать ее, она может жестоко наказать, даже убить одним своим взглядом.
   ПЛАНЕТНИКИ - существа, управляющие движением туч, ветрами, погодой. Власть над тучами приписывается "нечистым", "заложным" покойникам ( людям, умершим внезапной и неестественной смертью), прежде всего утопленникам и висельникам.
   ХАЛА - дракон или змея. Обладает огромной силой и ненасытностью, властвует черными тучами, приводит бури и ураганы, уничтожает посевы и сады.
   ИМЕНА:
   ГОЛУБИЧ МУСТАФА -террорист, советский разведчик
   ДУШАН СТЕФАН (ок. 1308-1355) - сербский король в 1331-1355гг. В 1331г. сверг своего отца и, по-видимому, лишил его жизни. В течение 15 лет к Сербии были присоединены Македония, Албания, Эпир и Фессалия, которые были утрачены после его смерти.
   КОВАНЬКО АЛЕКСАНДР - русский пилот.
   ЛЕЧИЧ БРАНИСЛАВ - актёр, политик.
   МЛАДИЧ РАТКО - военачальник.
   ОБИЛИЧ МИЛОШ в битве на Косовом поле в 1389г. проник в лагерь турок, пробил себе дорогу к шатру султана Мурада и заколол его, после чего его сын -Баязед сумел разгромить сербов.
   ОБРЕНОВИЧ МИХАИЛ - князь.
   ПАВИЧ МИЛОРАД - поэт.
   ПАЦОЛЛИ БЕХДЖЕТ ИСА - политик
   РАЖНАТОВИЧ ЖЕЛЬКО - военный преступник
   СЕЙДИУ ФАТМИР - президент
   СТЕПАНОВИЧ СТЕПА - полководец
   ТАЧИ ХАШИМ - премьер-министр
   УЗЕЛАЦ МИЛАН - поэт
   ЦВЕТКОВИЧ МИРКО - политик
   ЧЕКУ АГИМ - полевой командир
   ШЕРИФОВИЧ МАРИЯ - фольклорная певица
   ЯКШИЧ ДЖУРА - поэт
   ЯРИЧ МАРКО - баскетболист.
   БЕЛГРАД - современная столица Сербии. Основан на месте поселения племени скор дисков, с 1в. до н.э. входил в состав Римского государства, с 6в. - Византийской империи. В 10в. Белградом владели болгары, в 11-12вв. - византийцы, с 13в. попеременно находился под властью болгар, венгров, сербов. В 1521г. был захвачен турками.
   Во время австро-турецких войн 17-18вв. город трижды переходил в руки австрийцев. В 1806г. захвачен сербами, восставшими против турецкого ига, и с этого времени стал столицей Сербского государства. Изгнанные из Белграда в 1815г. турки удерживали Белградскую крепость до 1867г.
  
   СИАМ- королевство АЙЮТИА находилось на территории нынешнего Тайланда. Просуществовало 417 лет - с 1350 по 1767г., пока бирманские войска сожгли и разграбили столицу королевства того же названия, что и страну, расположенную в 50 км к северу от нынешнего Бангкока.
   В 16 и 18вв. Сиам вел войны с Бирмой и некоторое время был под бирманской оккупацией.
   Освободительную борьбу возглавил в 16в. НАРЕСУАН, в 18в.- ТАКСИН. Естественно, что слабо орг анизованные выступления заканчивались жестоким подавлением.
   МИФЫ:
   КАБИЛА МАХА ПХРОМ - один из небесных богов. Он однажды позавидовал очень способному юноше и, спустившись с неба, предложил ему три загадки. Если юноша их не разгадает, то бог лишит юношу головы, но если разгадает, то отдаст свою.
   Юноша с помощью птиц дал правильные ответы и Кабиле Махе Пхрому пришлось отрубить себе голову.
   Каждый год во время новогоднего праздника Сонгкрана одна из семи его дочерей выносит голову Кабилы Махи Пхрома, и у небесных божеств также наступает праздник.
   МАУНГЛАЙ - король легендарного острова Кох-Лак.
   У его жены РАМПУНГ родилась дочь ЙОМДОЙ. Она выросла красавицей. К ней сватается китайский принц. Йомдой отказывает, но принц с помощью волшебных средств влюбляет в себя ее и пытается увести.
   Чудовища-яксы преграждают им путь. Маунглай настигает беглецов и в гневе убивает дочь, принца и жену, которая была причастна к бегству. Сам Маунглай и тела других героев этого мифа превратились в скалы.
   ПИ, фи - духи
   Эти духи делятся на три класса: духи умерших людей, земные духи и не связанные с человеком. Считалось, что наиболее опасны земные духи, особенно духи джунглей. Обезвредить их можно умилостивив жертвоприношением на специальных алтарях. Духов неземных миров возглавляет ТАУВЕТСУВАН, живущий в небе свирепый великан с железной дубиной. Эти духи насылают болезни и смерть.
  
   СИБИРСКОЕ ХАНСТВО (Россия) существовало в 1421-1598гг. Значительного могущества Сибирское ханство достигло при Ибак-хане, который окончательно утвердился у власти в начале 1470-х гг.. Вместе с ногайскими мурзами он вступил в коалицию с казахскими ханами Джанибеком и Гиреем против Шайх-Хайдара. Убив его, Ибак осаждал потом в астрахани узбекского хана Мухаммада Шайбани, но потерпел поражение. В 1495г. Ибак был убит тайбугинцами. Амен.
   В 1583 г. казак Ермак Тимофеевич разбил и взял в плен татарского военачальника Маметкула, а летом 1585г. хан Кучум хитростью выманил казаков из Кашлыка и разбил их у места впадения в Иртыш реки Вагая. Сам Нпмак погиб. Оставшиеся в живых казаки бежали ...
  
   СИБОНЕИ -- индейское племя, заселявшее около 6 тысяч лет тому назад остров Куба.
   Впоследствии были вытеснены индейцами таино.
   В результате испанской колонизации были частично истреблены, остальные смешались с испанским населением.
  
   СИВАС (Турция) - в 1071-1174гг. правили эмиры династии Данишмендидов.
   В 1168г. у власти утвердился Зу-н-Нун, но в 1174г. на него напал султан Рума Кылыч-Арслан II и убил, захватив, естественно, его владения.
  
   СИЕНА - город в Центральной Италии, в исторической области Тоскана.
   Мифическими основателями Сиены считались АСХЕЛ и СЕНИО, сыновья Ромула.
   В раннее Средневековье Сиена последовательно переходила под власть остготов, лангобардов и франков.
   В 11 в. власть в городе приняли епископы.
   4 сентября 1260г. сиенцы в битве при Монтаперти разгромили войска флорентийцев., но в 1269г. от них же потерпели жестокое поражение при Колле ди Валь д*Элса, когда погиб цвет сиенской знати.
   В 14в. эпидемия Черной смерти, постоянные войны с соседними коммунами, столкновения гвельфов и гибеллинов усилили экономический и политический кризис в городе.
   В 1487г. сиенский аристократ ПАНДОЛЬФО ПЕТРУЧЧИ захватил город и установил в нем собственную тиранию.
   В 1555г. Сиена была захвачена испанцами, уничтожившими две трети ее населения.
  
   СИЛЕЗИЯ - историческая область Польши.
   С 10в. область вошла в состав польского государства, в 1038г. была захвачена Чехией, вновь возвращена Польше около 1050г.; в 1138г. выделилась в качестве удельного княжества.
   В 1-ю треть 14в. силезские княжества подпали под власть чешских Люксембургов.
   В 1756-1763гг. началась Семилетняя война, причиной которой послужило намерение Австрии вернуть Силезию, захваченную прусским королем Фридрихом II в ходе Войны за Австрийское наследство (1740-1748).
   После поражения Германии в 1918г. польский легион Ю.Пилсудского взял под контроль центральные районы Польши и развернул наступление в Силезию, оттеснив немецкие вооруженные отряды.
  
   СИНГАПУР, республика (от санскритского синха - "лев", пурам - "город"), - государство на островах в Юго-Восточной Азии.
   Ну и что, что в Сингапуре улицы моют шампунями? Зато у нас лестницы моют хлоркой...
   В 12в. - первое поселение на острове Сингапур.
   В 1826-1946гг. - колония Великобритании. В 1942г. стремительно наступавшая японская армия заставила капитулировать британские войска.
   В 1963-1965гг. - в составе Малайзии на правах штата.
   9 августа 1965г. провозглашена независимость.
   Правительство возглавил ЛИ КУАН Ю, поддержавший США во время войны в Индокитае и подавивший антиамериканские выступления левых сил в стране.
   В 1977г. население составляло 2,3 млн. человек; 1996 - 3,0; 2000-4,2; 2003- 4,6, 2011 - 5,0 млн. Прогноз на 2015г. - 4,7; 2025 - 4,9; 2050 - 4,5.
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 8,8 (216 место из 223), смертность - 4,6 (197).
   По продолжительности жизни страна занимает очень высокое (4) место из 192, имея её в 82 года при высоком ВПП - 53 900 баксов (7 место из 229).
   ИМЕНА:
   ЛИ ГУН - китайская актриса
   ЛУН ЛИ - премьер-министр
   ОНГ БЕННИ - модельер
   ЧО ЯО ВИ - банкир
  
   СИНОП - греческий город-порт на южном побережье Черного моря в современной Турции. Греческая колония существовала здесь с 8в.до н.э. В 183г.до н.э. Синоп был взят царем Понтийского царства Фарнаком, который сделал его своей резиденцией. При Митридате V Эвергете стал столицей царства. Во время Митридатовых войн Синоп был захвачен римлянами. Затем принадлежал Византии.
   С образованием Трапезундекой империи, которая существовала в 13-15вв., город вошел в её состав.
   За каждой здесь строкой скрывается судьба людей, живших в этом городе на протяжении нескольких тысячелетий. Что мы знаем о них? Как они жили, что они думали, о чем мечтали - можно только догадываться, но вряд ли была большая разница между ними и нами.
   Они уже давно ушли "под землю", а нам судьба приготовила современное существование, которое вот-вот перейдёт туда же. Там встретимся.
  
   СИРАКУЗЫ - греческий полис на острове Сицилия. Были основаны около 734г. до н.э. коринфянами. В 5-4вв. до н.э. столица Сиракузского государства. В 485г. до н.э. в Сиракузах была установлена тирания ГЕЛОНА. Опираясь на наемников, он в 480г. до н.э. нанес поражение карфагенянам при Гиммере, а его брат ГИЕРОН I в 474г. до н.э. - этрускам близ Кум. После этого власть Сиракуз распространилась почти на вест остров. В 413г. до н.э. сиракузцы одержали победу над Афинами. В 406г. до н.э. власть захватил тиран ДИОНИСИЙ I СТАРШИЙ, при котором было отражено нашествие карфагенян и покорили почти всю Сицилию.
   В 4в. в результате длительных столкновений с городом Агригентом власть захватил АГАФОКЛ, а коринфяне изгнаны из Сицилии.
   Во время правления ГИЕРОНА II Сиракузы воевали с мамертинцами и подверглись и подверглись осаде со стороны римлян. Естественно, что о потерях в людской силе нигде не сообщается...
   Во время 2-й Пунической войны Сиракузы перешли на сторону Карфагена и после двухлетней осады были штурмом взяты римлянами. Город был разрушен и разфаблен. Потери?... Во время штурма погиб АРХИМЕД. Уже огромная потеря.
  
   СИРИЯ - страна между Евфратом и Средиземным морем.
   Территория древней Сирии не совпадает с территорией современной страной. Египетские источники упоминают Сирию с начала 3-го тысячелетия до н.э. В 19-18вв. до н.э. страна была раздроблена на ряд мелких государств, таких, как Каркемиш, Ямхад, Катна, Угарит и Библ. В середине 17в. до н.э. север Сирии захватили хетты, а затем хурриты, а юг - египтяне. В середине 14в. до н.э. вплоть до границ Ливана Сирию заняли снова хетты, с которыми сирийские князья заключили вассальные договоры. Хеттские наместники правили страной примерно до 1200г. до н.э., когда на территорию Сирии вторглись "народы мира". Сирия последовательно входила в состав Египта, Митании, Ассирии, Нововавилонского царства, государства Ахеменидов, была частью державы Александра Македонского, затем государства Селевкидов, Римской и Византийской империй.
   В 30-х гг. 7в. н.э. Сирия включена в Арабский халифат; в 681-675 политический и культурный центр халифата Омейядов.
   В 10 - начало 16вв территория Сирии оказалась под властью арабских, египетских, тюркских династий, крестоносцев. С 1516 по 1918гг. в составе Османской империи. В 1920-1943гг. под французским мандатом.
   Начавшиеся освободительные выступления переросли в национальное восстание 1925-1927гг. В апреле 1946г. выведены иностранные войска.
   После поражения в первой арабо-израильской войне (1948-1949гг.) страну потрясла серия военных переворотов. В 1958-1961гг. входила в состав ОАР. В результате переворота 1963г. к власти пришли сторонники партии Б А АС с президентом Н. ад-ДИН АТАСИ, который был свергнут после поражения от Израиля в Шестидневной войне 1967г. X.АСАДОМ.
   В 1973г., новая война с Израилем, участие в гражданской войне в Ливане, поддержка организации освобождения Палестины - все это отрицательно сказалось на демографии и экономике страны. В 2000г. Х.Асад умер и новым президентом был избран его сын Б.АСАД.
   В ходе Шестидневной войны сирийцы потеряли убитыми около 600 человек, 700 ранеными и 570 пленными.
   В ходе войны 1973г. погибло более 8 500 арабов и более 2 800 израильтян.
   Августовский конфликт 2006г. в Ливане постепенно накрывал собой соседнюю Сирию. Формально в боевых действиях она не участвовала, но страна настроена была так, как будто израильтяне бомбят не ливанцев, а их самих. Национальным героем стал шейх НАСРУЛЛА со своим террористическим движением "Хезболлах", которого израильтяне пытались уничтожить на своих северных границах, но не получилось, к сожалению...
   "Загадки истории" N6-12 Олег Верников "Сирийский Бисмарк": "...В Сирии в середине ХХ века сложилась любопытная ситуация. Армейская служба в этой бурлящей стране считалась опасной и непрестижной. Поэтому сунниты, составляющие большинство населения страны, не видели для своих отпрысков перспектив в карьере на военном поприще. И военная служба стала выбором алавитов, которые составляли примерно десятую часть населения Сирии...В результате к началу 60-х годов в офицерской элите страны стало присутствовать большое количество алавитов.
   А военные перевороты в Сирии следовали один за другим...
   К началу 1970-х годов страной управляла партия "Баас", число членов которой составляло всего 5 000 человек...
   16.11.1970г. Асад, опираясь на поддержку армии, совершил переворот в стране...И фактически стал диктатором...
   Президент принадлежал к самой незначительной, самой гонимой общине - алавитов. Суннитские и шиитсткие ортодоксы воспринимали их как еретиков, поскольку те тяготели к христианству и астральным культам...
   В 1976-82гг. в Сирии развернулась вооружённая борьба исламистов против правящей партии "Баас". Во главе восстания стояла суннитская организация "Братья-мусульмане" Ими были убиты сотни баасистов и коммунистов, совершены покушения на работавших в Сирии советских специалистов. С врагами внутри страны Асад расправился по-военному жёстко. По восставшим били из пушек прямой наводкой, подвергли бомбардировке их оплот - город Хама. От 17 до 40 000 человек были убиты, но порядок в стране наведён..."
   А в 2012г. в Сирии вспыхнула гражданская война и, "естетсвенно" с массовой гибелью мирного населения. Амен.
   В 1977г. население составляло 7,8 млн. человек; 1996 - 14,8; 2000 - 16,3; 2003-17,6; 2011 - 22 млн.
   Прогноз на 2015г. - 23,0; 2025 - 27,0; 2050 - 34,2. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 25 (72 место из 223), смертность - 4,6 (199). Продолжительность жизни - 70,6 года (102 место из 192). , . ВПП - 4 600 долларов на душу населения. (150 место из 229).
   ИМЕНА:
   АСАД БАШАР - правитель, приведший страну к гражданской войне.
   АСАД ХАФЕЗ АЛЬ - президент
   АСАД РИФАТ - военачальник
   БАШАР АЛЬ-АСАД - президент
   БЕН ХАДАД II - царь Дамаска, которого один из его приближённых по имени ГАЗАИЛ, воспользовавшись тяжёлой болезнью царя в 843г. до н.э. придушил его мокрым одеялом и захватил престол.
   ДАУД ИГНАТИЙ - кардинал
   ОКБА ибн НАФИ (?-683)- сирийский полководец. Установил власть арабов в Магрибе; совершил еш;ё поход в Африку, разгромил берберо-византийские войска в горах Заб и захватил Танжер. Распространил власть арабов на прибрежные и горные районы Марокко, Сус и Западную Сахару. В августе 683г. был разбит Косейлой при Табудеосе близ Бискры и погиб на поле боя. Амен.
   Мифы:
   АД, АДИТЫ, в мусульманской мифологии один из коренных народов Аравии. Согласно Корану, адиты благоденствовали, но возгордились и отказались последовать увещеваниям посланного Аллахом пророка - "брата их" ХУДА. За это адаты были наказаны засухой и последующим ураганом, который бушевал семь ночей и восемь дней и стер их с лица земли. Спасся только Худ и несколько праведников. Аминь.
   АСХАБ АЛ-УХДУД - "те, кто у реки".
   В Коране сказано: "Убиты будут те, кто у рва, у огня, обладающего искрами". Коранический сюжет связывается с казнью йеменским царем-иудеем ЗУ НУВАСОМ христиан города Наджрана (около 518г.), когда последних якобы сжигали в специально вырытом рву, а также с погребением в колодце мусульман, павших в битве (624) при Бадре.
   АСХАБ АР-РАСС - "те, кто в колодце".
   Из коранического текста следует, что этот народ не поверил пророку ХАНЗАЛЕ, спасшему их от приносивших разорение птиц Анка и сбросили его в колодец, за что и были уничтожены. Аминь.
   БАРСИСА - имя человека, поддавшегося искушениям шайтана, но обманутого им.
   Барсиса - отшельник, по наущению этого шайтана совратил и убил доверенную его заботам больную девушку.
   ВАБАР - местность, где Аллах после гибели адитов поселил там джиннов, а людей превратил в наснасов - существа, у которых только полголовы, один глаз, одна рука и одна нога.
   ГУЛ - джинны женского рода, особо враждебные к людям.
   Они заманимают путников, меняя свой внешний вид, убивают их и съедают.
   ЙАХЬЯ - пророк, соответствует библейскому ИОАННУ КРЕСТИТЕЛЮ. В Коране говорится, что Йахья был подтверждением истинности "слова от Аллаха", т.е. ИСЫ и его миссии.
   Казнен Йахья ИРОДОМ за отказ жениться на племяннице царя. Аминь.
   МУНКАР И НАКИР - ангелы, которые допрашивают и наказывают мертвых в могилах.
   НИМВРОД - олицетворение насильника. Он с огромными полчищами терпит поражение от ИБРАХИМА (АВРААМА), который один вышел против него на битву, тем не менее все войско Нимврода поражено тучами налетевших комаров.
   Потерпев неудачу в строительстве Вавилонской башни, Нимврод пытается взлететь в небо в ящике на 4-х орлах, вскормленных мясом и вызвать на бой самого Бога. И снова его полчища рассеяны тучами комаров, а один из них проникает ему через нос в мозг, отчего он терпит муки 40 лет.
   САМУД - один из коренных исчезнувших народов Аравии. Благоденствуя, самудяне не оценили милость к ним Аллаха, убили "верблюдицу Аллаха", бывшую для них знамением, и были за свои прегрешения уничтожены. Описание гибели самудян в Коране напоминает описание землетрясения.
   ТАСМ - одно из коренных племен Аравии.
   Один из тасмитов был правителем над джадис, которых всячески притеснял, в частности введя для себя право первой ночи. По призыву брата одной из невест люди из племени джадис решили отомстить правителю.
   Они пригласили всех его соплеменников на свадебный пир и перебили их. Спасся только один из тасмитов, бежавший за помощью к йеменскому царю ХАСАНУ.
   Не поверив одной из девушек по имени ал-ЙАМАМА, которая предупредила джаситов, что идут войска Хасана, все они были перебиты, а самой девушке выкололи глаза и ее распяли на воротах города. Аминь.
   ХАДИР - "раб Аллаха"
   Посланец Аллаха - он наставляет Мусу, показывая тому неблаговидные примеры. Ой проделывает пробоину в дниш,е корабля, на котором они плыли, чтобы тот не достался царя, отнимавшему все суда у рыбаков.
   Убивает встретившего мальчика, потому что тот мог увлечь в неверие своих благочестивых родителей, которым будет дарован богобоязненный сын и др.
   ХИЗКИЛ - персонаж, соответствуюш,ий библейскому ИЕЗЕКИИЛЮ.
   Аллах по своей воле умертвил, а потом оживил тысячи людей. После гибели людей от чумы, Хизкил обратился к Аллаху с мольбой о спасении и Аллах оживил их всех.
   ХУД - пророк.
   Был послан Аллахом наставить на праведный путь народ ад, из которого он сам происходил.
   Отвергнувшие увещевания Худа, были уничтожены, остались лишь те, кто последовал за ним. В предании говорится, что, спасаясь от преследования врагов. Худ попросил защиты у Аллаха.
   Перед ним разверзлась скала, в которую он и вошел. Затем она закрылась, оставив небольшую щель.
   Интересно, куда делись те, которых он спас?
   ШУАЙБ - пророк.
   Он был одним из мидйанитов и проповедовал им и "тем, кто в роще". Он учил их не обольщаться сегодняшним благополучием, уверовать в Аллаха, соблюдать правильность "меры и веса", не ходить по земле, "распространяя нечестие".
   Однако соплеменники сочли Шуайба лжецом, "очарованным" и грозили побить каменьями и изгнать.
   В наказание за это их "постиг вопль, и оказались они наутро в своих жилищах павшими ниц, точно никогда там и не жили".
   Спасен был лишь Шуайб и те немногие, кто уверовал вместе с ним.
  
   СИСТАН (Иран), где 861-1540гг. правили малики (эмиры) из династии Саффаридов.
   В 900г. во время одной из военных операций малик Амр I был окружён врагами и попал к ним в плен. Войско присягнуло его внуку Тахиру ибн Мухаммаду, который прекратил военные действия и отступил в Хорасан. Победитель - саманидский эмир Исмаил I готов был отпустить Амра за выкуп в 10 млн дирхемов, но этих денег ему так и не выплатили. Пленный эмир был отправлен в Багдад и там казнён. Амен.
   В 923-962гг. правил Абу Джафар, человек щедрый, образованный, просвещённый и бдительный. Народ Систана в его долгое царствование наслаждался довольством и покоем. В 962г. во время попойки во дворце он был убит своим гулямом. Амен.
   В 1000г., правивший с 962г. султан Халаф с одним только гаремом и слугами отправился по какому-то делу в горы Ислахбад и был внезапно осаждён здесь правителем Газны Махмудом Газневи. Не имея с собой войск, Халаф не мог долго сопротивляться и должен был признать себя вассалом Газневидов. Сразу после этого у него началась война с собственным сыном Тахиром. Вероятно, свой гарем султан оставил дома, где его охранял и воспитывал персидский солдат Сухов. Эмир потерпел поражение и заперся в Таке. В 1002г. во время переговоров отец обманом захватил непокорного и казнил его в Таке.
   В 1220г. вместе с хорезмшахом Мухаммадом II систанское войско участвовало в сражении с монголами на берегах Тирмида и было почти полностью истреблено, а в следующем году на базаре был убит сам эмир Йамин ад-даула. Амен.
   В 1222г. был убит своим гулямом эмир Рукн ад-дин Абу Мансур. В 1225г. убивают следующего эмира Али. В 1229г. монголы казнили очередного эмира Йинал-тегина, опустошили Систан, взяли Зарондж и перебили большую часть его жителей (только во время осады погибло более 100 000 человек)
   В 1255г. коварно был убит в своём дворце эмир Шамс ад-дин.
   В 1383г. эмир Кутб ад-дин признал власть завоевателя Тимура, но не смог принудить своих жаждавших битвы вассалов сложить оружие. В результате систанцы потерпели поражение, потеряв около 30 000 человек. Амен. Вслед за тем Тимур взял Зарендж и приказал истребить всех его жителей вплоть "до ребёнка в колыбели". Кутб ад-дин был вскоре казнён. Амен.
  
   СИЦИЛИЙСКОЕ КОРОЛЕВСТВО - государство, созданное нормандскими рыцарями на территории Южной Италии и Сицилии в конце 11 в. и окончательно оформившееся при короле РОДЖЕРЕ II.
   В 1266-1268гг. сицилийские короли из династии Штауфенов были разбиты КАРЛОМ АНЖУЙСКИМ, что в 1282г. вызвало восстание против владычества французов (так называемая Сицилийская вечерня).
   РОДЖЕР - король Сицилии в 1130-1154гг.
   В 1121г но просьбе герцога Апулии ВИЛЬГЕЛЬМА, Роджер явился с войском в Калабрию и разрушил там замки мятежных баронов.
   В июле 1132г. в долине Скафато произошла битва между мятежными баронами и войсками Роджера, которые были полностью разбиты. Сам Роджер спасся только с 4-мя всадниками. Собрав новое войско, он снова выступил против мятежников, опустошая по пути окрестности Беневента и других городов. В Монте Пелузо, взятой после упорной осады, учинил страшную бойню. Огнем и мечом были опустошены Троя, Мельфи и Трани.
   В июне 1135г. Роджер внезапно высадился в Салерно и обрушил на мятежников свою ярость. В августе разгромил пизанцев, завладел Капуей, но при включении в войну Лотаря II пришлось "смываться" ему в Сицилию.
   Но едва Лотарь со своим войском вернулся за Альпы, Роджер опять высадился на континенте и начал жестоко жечь и разорять непокорные области. Когда сдались Салерно и Ночара, он напал на Капую и снова опустошал все окрестности и города.
   ВИЛЬГЕЛЬМ I ЗЛОЙ (1120-1166) - правил в 1154-1166гг.
   В мае 1156г. Вильгельм захватил город Бриндизи, а затем Барии, жители которого молили его о пощаде, так как сами помогали в разрушении крепости византийцам, ранее ее захватившим. Придя в неописуемую ярость, Виля велел разрушить все дома в городе. Жителям с их имуществом он, впрочем, позволил удалиться. Но многих мятежных баронов, которые попали ему в руки, король приказал повесить или ослепить.
   В 1157г. сицилийский флот одержал победу над византийским у Негрононта, а затем в течение 4-х месяцев опустошал и грабил греческие города. Опала постигла и сицилийских греков, которых Вильгельм подозревал в сочувствии византийцам. Многие из них были ослеплены, заключены в темницы и подвергнуты страшным пыткам.
   В 1160г. мятежные бароны убили верного фаворита Вильгельма МАЙО, а затем сумели захватить и самого короля. Во время этих событий был убит и сын короля - юный РОДЖЕР. Но официальной версии, он был сражен стрелой, пущенной в него из толпы. По другим известиям, едва получив свободу, король с такой силой ударил сына ногой, что тот вскоре умер.
   Не остался без наказания и убийца Майо - БОНЕЛЛЬ, который был ослеплен, так же, как и многие другие участники заговора.
   ВИЛЬГЕЛЬМ III - правил в 1194г.
   На Рождество 1194г. германский император Генрих VI во время своего второго похода на Сицилию велел заключить королеву-мать ВИЛЬГЕЛЬМА СИБИЛЛУ вместе с ним под стражу и ослепить, после чего он умер. Амен.
   КОНРАДИН (1251-1268) - правил в 1254-1258гг.
   Еще одна трагическая судьба юного короля Сицилии.
   С небольшим отрядом Конрадин в ноябре 1257г. перешел Альпы и вступил в Верону. В марте следующего года он перебрался в Пизу, в июле торжественно въехал в Рим.
   В августе, собрав 10-ти тысячное войско, он начал поход в Апулию.
   23 августа сицилийский король КАРЛ I встретил его у Тольякоццо и нанес Конрадину тяжелое поражение.
   В Астуре остатки войска Конрадина вместе с ним были захвачены и представлены Карлу. После короткого суда Конрадин и его ближайшие сподвижники были обезглавлены в Неаполе. На нем пресекся род ГОГЕНШТАУФЕНОВ, оказавший огромное влияние на историю своего времени. Амен.
   СИЦИЛИЯ - самый большой остров в Средиземном море с вулканом Этна.
   С середины 8в.до н.э. началась греческая колонизация Сицилии.
   В 480г. до н.э. Карфаген сделал попытку завладеть греческими городами на острове, но потерпел поражение при городе Химера.
   Во время Пелопонесской войны Афины отрядили для захвата Сицилии флот вместе с войском под руководством НИКИЯ и ЛАМАХА (415-413гг. до н.э.). Осада Сиракуз закончилась полным поражением афинян. Захваченные в плен афиняне числом около 7.000 человек были обращены в рабов и сосланы на работы в каменоломни.
   В 409-405гг. до н.э. уже Карфаген напал на Сицилию и почти полностью подчинил её. Только Сиракузы, где правил ДИОНИСИЙ I, сумели отстоять свою свободу.
   После 1-й Пунической войны Карфаген был вынужден отказаться от своих претензий на Сицилию, которая в 227г. до н.э. стала первой римской провинцией. Сиракузы составили исключение.
   Во время 2-й Пунической войны римский полководец Марцелл захватил Сиракузы в 212г.до н.э., солдаты которого учинили массовые бесчинства в городе, во время которых погиб Архимед.
   В 136-132 и в 104-101 гг. прошли мощные восстания, вошедшие в историю под названием войн рабов. Эти восстания были жестоко подавлены.
   В 440г. на Сицилии "появились" вандалы, в 453г. - остготы.
   В 535г. Сицилия стала частью Византийской империи.
   12 января 1848г. на острове, входившем в состав Неаполитанского королевства, вспыхнуло восстание, которое положило начало итальянской революции.
   В 948-1062гг. правили эмиры династии Калбидов. В 1004г. мусульмане потерпели поражение в Италии при Бари, а в 1005г. их флот был уничтожен у Реджио пизанцами.
   В 1015г. против эмира Джафара II выступил его брат Али, опиравшийся на берберов и негров-рабов. Восстание было подавлено, Али - казнен. Амен.
  
   СКИФСКОЕ государство, объединение народов Северного Причерноморья образовалось в 4в. до н.э.
   Когда в 717г. до н.э. ассирийский царь Саргон II захватил Каркемиш, судьба государства Урарту была решена. И падении Урарту немаловажную роль сыграли опустошительные набеги с севера и востока скифов и киммерийцев, нанесших большой урон хозяйству Урарту и проложивших Саргону II путь к окончательной победе.
   В "Письме богу Ашшуру" содержится описание войны с государством Урарту (восьмой поход Саргона II), где поэтически описываются жесточайшие битвы за город Муцацир, в которых погибло много не только воинов, но мирных жителей. В 653г. до н.э. скифы, воспользовавшись поражением мидян от ассирийцев, заняли территорию Мидии, опустошив ее вдоль и поперек. У ГЕРОДОТА в 1 книге "Истории" сказано: "...Скифы вторглись в Азию вслед за изгнанными ими из Европы киммерийцами, преследуя же бегущих, дошли таким образом до Мидийской земли...скифы, однако... уклонились в сторону и пошли по верхней, гораздо более длинной дороге, имея по правую руку Кавказскую гору. Здесь мидяне сразились со скифами, но потерпели поражение в битве и потеряли свое господство, а скифы завладели всей Азией. Отсюда скифы пошли на Египет...Скифы господствтвали в Азии 28 лет...".
   Геродот называет имя скифского полководца царя МАДИЯ, сына ПРОТОТИЯ (ПАРТАТУА), возглавившего этот грандиозный поход скифов. Активность скифов была остановлена, когда мидийский царь КИАКСАР перебил на пиру скифских вождей.
   Скифская конница считалась грозной силой. В 514г. до н.э. скифы отразили нашествие персов во главе с царем Дарием I, который после завоевания Вавилона совершил поход против скифов. Войско скифов, куда входили и славяне и ряд соседних племен, под предводительством царя ИДАНФИРСА заманило Дария далеко на восток, к пустынным берегам Азовского моря, где противник почувствовав опасность быть окруженным, поспешно бежал назад, бросив на произвол всех своих слабых и раненых воинов. Из 100 000 человек, выступивших в поход, вернулась только половина, причем около 20 000 оставшихся в живых воинов едва ли было пригодно для боя.
   Кстати, основатель персидской державы КИР-КУРУШ погиб во время войны со скифами-массагетами в 529г.до н.э., когда он , переправившись через Аракс готовился к победе над массагетской царицей ТОМИРИС. Но та перехитрила Кира тактически, а затем, ценой многих жизней своих подданных, вырвала победу в открытом бою. В итоге почти всё персидское войско пало на поле битвы.
   Томирис приказала найти тело персидского царя. Её телохранители отсекли Киру Великому голову и бросили её к ногам царицы. Приподняв голову за волосы и посмотрев в мёртвое лицо когда-то непобедимого владыки, Томирис засунула её в мех для вина, заполненный человеческой кровью. Таким образом, она исполнила свою клятву - напоила Кира досыта тем, к чему он так безрассудно стремился.
   В конце 4в. до н.э. царя АТЕЮ удалось объединить всех скифов, что вызвало опасения у македонского царя Филиппа II, и он совершил удачный поход на Скифию, в результате которого 90-летний Атей погиб. С 3в. до н.э. усиливается давление со стороны наступающих сарматов и могущество Скифии ослабевает. В конце 2в. до н.э. скифы пытались завоевать Боспор и Херсонес, жители которых обратились за помощью понтийскому царю Митридату VI Эвпатору. Посланный им полководец ДИОФАНТ в результате нескольких походов захватил Неаполь (современный Симферополь) - столицу скифов, а позднее подавил их восстание во главе с САВМАКОМ. Между 89 и 84гг. до н.э. другой полководец Митридата НЕОПТОЛЕМ уничтожил флот скифов, а позднее и конницу. Последний же удар нанесли скифам готы в 3 веке. С именем сарматов (савроматов - людей, произошедших из брачных связей, амазонок и скифов) связан 600-летний период древней истории Причерноморья.
   Столица - Неаполь скифский существовал почти 700 лет и погиб от внезапного нападения вражеских племен.
   Жители вынуждены были покинуть дома, не успев захватить наиболее ценные вещи. Вот почему в зданиях города найдены богатые украшения, утварь и детские игрушки. Сами скифы растворились среди других племен.
   Как свидетельствуют археологические раскопки, скифская знать владела огромными стадами овец, коров, табунами лошадей. Были у знати и рабы.
   После смерти скифского вождя устраивали торжественные похороны. Согласно погребальному обряду убивали слуг вождя, его рабов, лошадей и закапывали вместе с умершим.. В могилу клали оружие, золотые украшения.
   Геродот также описывал странный обычай, подразумевающий ритуальный каннибализм: "Когда человек достигает преклонного возраста, его родственники собираются вместе и приносят его в жертву вместе с животными: потом они варят мясо и поедают его".
   Кроме Неаполя у скифов не было городов. Войны, которые они вели были кровавыми и жестокими (как-будто они бывают бескровными и нежными).
   Тот же Геродот писал: "Когда скифский воин убьет первого своего врага, то пьет его кровь. Головы убитых в сражении врагов несет своему царю, получает свою часть добычи лишь тогда, когда покажет хоть одну голову, иначе не получит ничего. Кожу с черепа скиф снимает таким образом, что надсекает ее около ушей, потом стягивает ее с черепа (так дотошно и наглядно, как в современных боевиках и триллерах). Воловьим ребром он счищает с кожи мясо, а потом разминает ее до тех пор, пока она не станет мягкой, похожей на платок. Тогда скиф вешает ее на поводья и гордо возит с собой. Потому что самым выдающимся считается тот воин, у которого больше всего платков из кожи". Союзы скифы скрепляли кровью: вожди надрезали себе вену и собирали стекающую кровь в сосуд и по очереди пили из него. Измену, мятеж считали смертным грехом. Если царь приказывал кого-нибудь убить, то не оставляли в живых не только сыновей этого человека, но и всех мужчин в семье, но не причиняли зла только женщинам.
   Характерно, что многие женщины участвовали с мужчинами в боевых походах. В минуту смертельной опасности, нависшей над племенем, одна из таких женщин взяла в руки оружие, собрала соплеменниц и повела их в бой на помощь, обессилившим, израненным мужчинам, на месть за убитых родичей. "И клятвой прозвучала их угроза, что никому обиды не простят и что за кровь убитых отмстят... Стрел а и меч знакомы девам стали, из лука все без промаха стреляли. Готовились без устали к сраженью, их вдохновляло будущее мщенье...Горя отвагой пламенной и юной, разбили войско гордого БАРХУНА. На склеп повесив голову его, отпраздновали девы торжество. Вихрь бороду седую развевал, и ворон злой глаза его клевал. Так отомстила дочка ДАРГАВСАРА за свой квартал, погубленный пожаром". (Нарты. Эпос осетинского народа. М., 1957).
   Имена:
   КОЛАКСАЙ-
   в скифской мифологии один из трех сыновей прародителей скифов ТАРГИТАЯ, сумевший овладеть упавшими с неба золотыми воспламеняющими предметами: плугом с ярмом, секирой и чашей, олицетворявших три сословно-кастовые группы скифского общества (рядовых общинников, воинов и жрецов).
   У ВАЛЕРИЯ ФЛАККА (638-640 VI) имеется глухое отражение мотива сражения Колаксая с его братом АПРОКСАЕМ (АПРОМ) и гибели Колаксая.
   Самыми почитаемыми богами у скифов были ТАБИТИ - богиня очага; отец богов и людей ПАПАЙ, сопоставленный греками с Зевсом; его жена АПИ (ГЕЯ); ГОЙТОСИР (Аполлон), бог-лучник солнца; АГРИМПАСА (Афродита).
   Большим авторитетом пользовались прорицатели, которых, однако, за неверное предсказание могли казнить.
   Кроме упомянутых выше царей, Геродот рассказал еще историю о царе скифов СКИЛЕ, сыне гречанки, и поклоннике всего греческого ОКНЕ. Он носил эллинскую одежду, жил в Ольвии во дворце, получил посвящение в мистерии Диониса. Когда скифы узнали об этом, самого Окна убили, а царем сделали его брата.
   АНАХАРСИС (ок.638 -559гг. до н.э.)
   Скифский мудрец. Его отцом был скифский царь ГНУР, а матерью - гречанка, поэтому он хорошо знал греческий язык.
   Анахарсис прибыл в Афины, чтобы стать учеником другого мудреца Солона. Явивишись к дому Солона, он велел рабу-привратнику передать своему хозяину, что к нему пришел Анахарсис из Скифии, который хочет быть ему другом. Солон приказал рабу ответить, что друзей нужно заводить у себя на родине. В ответ Анахарсис заметил, что поскольку Солон сейчас находится на родине, то почему бы ему не завести друга. Солон познакомился с чужеземцем и они стали большими друзьями.
   Сохранилось несколько его ответов на вопросы: какие корабли самые безопасные? Вытащенные на берег. Когда его спросили, кого на свете больше, живых или мертвых, он ответил вопросом: а кем считать плывущих на кораблях? Одному афинянину, попрекнувшему его тем, что он скиф, Анахарсис ответил: - "Мне- позор моя родина, а ты - позор твоей родине". На вопрос, что в человеке хорошо и плохо одновременно, он ответил: "Язык", что напомнило мне знаменитый монолог ЭЗОПА в "Лисе и винограде" Фигедейру (если я не напутал с автором).
   На статуе, поставленной Анахарсису в Афинах, было написано его главное изречение: "Обуздывай свой язык, желудок и похоть".
   После возвращения на родину он был предательски убит во время охоты своим братом САВЛИЕМ, боявшимся, что Анахарсис станет вместо него царем. По преданию, умирая, Анахарсис сказал: "Разум сберег меня в Элладе, зависть погубила меня на родине". Геродот по-другому описывает смерть мудреца, которого убивает Савлий за поклонение чужим богам. Аминь.
   САВМАК
   Предводитель восстания скифов в конце 2в. до н.э. в Боспорском царстве. Савмак был рабом боспорского царя ПЕРИСАДА У и жил при его дворе. В удобный момент скифы убили Перисада и сделали царем Савмака. Он правил с 108 по 107гг. до н.э.
   Восстание было жестоко подавлено войсками полководца Понтийского царства ДИОФАНТА, после чего Савмак был взят в плен, отвезен в Понт и там казнен. Аминь.
  
   СКОТТЫ - кельтские племена, обитавшие в Ирландии и на острове Мэн.
   Первые упоминания о скоттах встречаются у римского историка 4в. АММИАНА МАРЦЕЛЛИНА, который сообщает о набегах скоттов и пиктов на римскую часть Британии.
   За набегами последовало переселение части скоттов в северную часть острова.
  
   СЛАВЯНЕ - группа народов в Европе, принадлежащих к индоевропейской семье языков.
   Подразделяются на восточных (русские, украинцы и белорусы); западных (поляки, чехи, словаки, лужицкие сербы) и южных (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, боснийские мусульмане). Некотрые славянские эносы (например, полабские славяне) подверглись ассимиляции и истреблению и в настоящее время не существуют).
   С конца 5-6вв. славяне постоянно упоминаются в византийских источниках. Походы славян начались на рубеже этих веков и становились все более грозными и систематическими для Западно-римской империи; народные восстания способствовали продвижению славян на Балканский полуостров, В 577г. около 100 000 славян переправились через Дунай и к середине 7в. расселились почти на всей территории Балканского полуострова.
   Интересно, как их приветствовало местное население - фракийцы, македоняне, греки и др.?!
   В 6в. византийские писатели делили славян на три группы: венедов, антов и склавинов. И в это время происходит заселение славянами восточных земель, занимая территорию современных Украины, Белоруссии и центральной и северо-западной части России.
   В 9-10вв. эти образования входят в состав Древнерусского государства.
  
   СЛОВАКИЯ, республика - государство в Восточной Европе.
   "Самая короткая и самая прекрасная чешская сказка: они ушли!"
   В 9в. - в составе королевства Великая Моравия. В 1Ов. - в составе Венгерского королевства.
   С 16в. часть территории под властью Османской империи, часть под Австро- венгерской. В 1831г. полыхало крестьянское восстание. С 1918г. в составе ЧССР.
   К 29 августа 1944г. восстание в Словакии охватило две трети территории страны. Несмотря на помощь Красной Армии и чешских партизан, немцам ко 2-й половине октября удалось овладеть большинством опорных пунктов восставших, а 28 октября пал политический центр восстания _ Банска- Бистрица.
   Значительная часть повстанцев отошла в горы и продолжала там вооруженную борьбу вплоть до освобождения Красной армией.
   18 апреля 1947г. казнен ЙОЗЕФ ТИСО - бывший президент так называемого Словацкого государства.
   В 1992г. - суверенная республика.
   В 1950г. население республики составляло 3,5 млн. человек; 2000 - 5,4; 2003 - 5,4; 2011 - 5,4.
   Прогноз на 2015г. - 5,4; 2025 - 5,4; 2050 - 5,0.
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 10,6 (183 место из 223), смертность - 9,5 (76). Продолжительность жизни - 74,4 года (58 место из 192). ВПП - 21 000 дол. (61 место из 229).
   ИМЕНА:
   Андраши Дьюла - политик
   Банич Штефан (1870-1941) - изобретатель
   Батори Елизавета - венгерская графиня, знаменита массовыми убийствами девушек.
   Бонне Себастьян - порноактёр
   Венглош Йозеф - футболист
   Гарман Любомир - серийный убийца
   Гашпарович Иван - президент
   Глинка Андрей - католический священник
   Груберова Эдита (1946 - )- певица
   Дворски Петер (1951 - ) - певец
   Дубчек Александр (1921-1992) - политик
   Каллай Карел (1926- ) - фотограф
   Ковач Михал - экс-президент
   Кузьмина Анастасия - биатлонистка
   Кэмел Стэнли - американский актёр
   Мечияр Владимир - политик
   Мургаш Йозеф (1864-1929) - художник, изобретатель
   Непела Ондрей (1951-1989) - фигурист
   Попп Люция (1939-1993) - певица
   Риго Ондрей - серийный убийца и некрофил
   Риджстон Лукас - порноактёр
   Скутецкий Доменик (1849-1921) - художник
   Словак Йозеф - серийный убийца
   Тисо Йозеф - первый президент
   Тука Войтех - политик
   Феранец Петер - дирижёр Михайловского театра
   Фулла Людвит (1902-1980) - художник
   Хейкова Наталия - баскетболистка
   Штефаник Милан Ростислав (1880 - 1919) - политик, астроном, генерал французской армии
   Шубик Франтишек - медик
   :
   БРАТИСЛАВА - город на левом берегу Дуная; сейчас столица Словакии. Впервые упоминается в 907г. как бург моравского герцога БРАТИСЛАВА. В 16в. население города составляли немцы - 60%.
  
   СЛОВЕНИЯ, республика - государство на юге Центральной Европы.
   Девиз: "Упорно добиваться"
   В 16в. территория Словении под властью Австрии.
   С 1918г. в составе Королевства сербов, хорватов, словенцев (с 1929г. Королевство Югославия).
   В 1945-1991гг. в составе СФРЮ.
   С 26 декабря 1990 - самостоятельное государство
   В 1930г. население составляло 1,2 млн. человек; 1953 - 1,5; 1998 - 1,9; 2003 - 2,0; 2011 - 2,1. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 9 (211 из 223), смертность - 10,6 (55).
   Продолжительность жизни 76,7лет (41 место из 192). ВПП- 27 600дол. (50 место из 229).
   ИМЕНА:
   Авсеник Славко - музыкант
   Альяз Якоб - альпинист, богослов
   Воранц Прежихов - (Кухар Ловро) - писатель
   Дрновшек Янез - президент
   Зойс Жига - натуралист
   Креслин Владо - певец
   Кучан Милан - президент
   Макарович Светлана - поэтесса
   Прешерн Франце - поэт
   Роде Франц - кардинал
   Смолар Ади - певец
   Трубар Примож - реформатор, писатель
   Тюрк Данило - президент
   Штукель Леон - гимнаст
   Янша Янез - премьер-министр.
  
   СОГДИАНА - историческая область в бассейне рек Зеравшан и Кашкадарьи.
   Впервые упоминается в Авесте и клинописных надписях древнеперсидских царей, начиная с Дария I (522-486гг. до н.э.).
   В 329г. до н.э. население Согдианы во главе со СПИТАМЕНОМ оказало упорное сопротивление Саше Македонскому и была покорена только после продолжительной и кровопролитной борьбы.
  
   СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ (США)
   Девиз: "Мы верим в Бога", или "Единство из многих".
   "США должны двигаться очень быстро даже для того, чтобы стоять на месте" - Джон Кеннеди.
   "Америка - это огромный плавильный котёл, в котором переплавляются и преобразуются все европейские национальности" - Изрейел Зангвилл.
   Стоят на Манхэттене два араба, задрав головы вверх. А вокруг них всё небоскрёбы, небоскрёбы... Один араб другому и говорит: "Посмотри, Али, сколько нам тут ещё работы осталось..."
   Американская пословица: "Будь вежлив с каждым. Никогда не известно, кто попадёт в число двенадцати присяжных"
   Да будет свет, - подумала Америка. А хрен вам, - подумала Канада.
   Широко проводятся археологические исследования и в Северной Америке. Сейчас уже yже описаны сотни культур, восходящих к эскимосской культуре начала н.э.
   Открытие в 1925г. вблизи города Фолсом (штат Нью-Мексика) поселения охотников за бизонами положило начало изучению американского палеолита. К западу от Скалистых гор открыты культуры древнейших собирателей, относящиеся к VI тысячелетию до н.э..
   Несмотря на известную изоляцию, исторические процессы в обоих полушариях протекали очень сходно.
   Испанцы прибыли во Флориду в 1513г., в Мексику - в 1540г. Франция начала исследование долины реки Миссисипи в 1673г. Русские прибыли на Аляску в 1741г. В 16в. в колонизацию Америки включились англичане.
   Первое постоянное английское поселение в Северной Америке было основано в 1607г. на территории будущей Виргинии. Поселенцы искали золото.
   В 1620г. значительно севернее, у берегов мыса Код, корабль "Майский цветок" высадил группу из 102 пуритан (странников), бежавших от религиозных преследований в Англии.
   Стояла зима, поэтому приходилось жить на корабле. В течение двух-трех месяцев половина людей погибла из-за цинги и других болезней.
   Почти вся Новая Англия была населена пуританами, бежавшими от преследований Карла I. Пенсильванию заселили квакеры, бежавшие сюда из метрополии. Тринадцатой колонией стала Джорджия, основанная в 1732г. и населенная бежавшими должниками и осужденными.
   В результате войны с Голландией и Семилетней войны с Францией (1756-1763) к Англии отошла Французская Северная Америка (Канада) и территория на Атлантическом побережье.
   Постепенно на Атлантическом побережье образовалось 13 колоний с населением около 2 500 000 человек.
   Территории, на которой были основаны колонии, населяли главным образом племена ирокезов и алгонкинов общей численностью 200 000 человек.
   В 1774г. в Филадельфии собрался 1-й Континентальный конгресс, где была принята Декларация, в которой провозглашались права колонистов на "жизнь, свободу и собственность".
   Вооруженная борьба с Англией началась весной 1775г., когда ее отряд двинулся из Бостона для ликвидации партизанского военного склада, часть которого колонисты успели вывезти. Королевский отряд пустился в обратный путь, подвергся нападению колонистов и понес большие потери.
   Военные действия развернулись главным образом на севере страны в 1776г. Хотя конгресс не отменил рабства, тем не менее в рядах патриотов сражалось немало негров. Несколько тысяч негров-рабов были выкуплены конгрессом.
   Переломный момент войны наступил после битвы у Саратоги, когда в октябре 1777г. английская армия была окружена и капитулировала.
   В войне против Англии участвовали также Франция, Испания и Голландия.
   Журнал "Тайны ХХ века" N46-12. Константин Карелов: "...Интересно, что хотя последовавшиеся за этими актами выступления против Британии и были достаточно массовыми, нельхя утверждать, что "вся Америка поднялась как один..." и прочее. Общество тут же, что потом вошло в привычку, разделилось на три партии: тори - сторонники короля, виги - борцы за независимость и те, кто решил держать нейтралитет (например, квакеры из штата Пенсильвания)...
   Даже некоторые индейские племена приняли участие в борьбе, хотя большинство коренного населения Америки прекрасно понимали, что это война - битва белых. Некоторые всё же надеялись, что им перепадёт "кусок независимости", и шли в стан вигов.
   Но и на стороне тори тоже воевали индейцы. Это объяснялось тем, что британская корона запрещала колонистам селиться к западу от Аппалаческих гор, предоставляя эти земли исключительно в пользование коренных племён. Они же справедливо опасались, что после обретения колонистами независимости запрет будет благополучно похоронен.
   Остаётся добавить, что на стороне британйев, негров и индейцев воевало горахдо больше народу, чем в рядах сторонников отделения колоний. А вот подсчитанные позже военные потери оказались на удивление равными (по 8 000 убитых и по 17 000 умерших от болезней с каждой стороны, раненых - 25 000 борцов за независимость и 24 000 сторонников империи)...".
   Независимость была достигнута в 1781г., когда основные силы английской армии сдались американцам и французам под Йорктауном.
   Война подкосила экономику США, государства, объявленного в 1783г. после подписания мирного договора и в стране стали вспыхивать восстания разорившихся фермеров и рабочих. Наиболее значительным было восстание в 1786-1787гг., которым руководил фермер ДАНИЭЛЬ ШЕЙС, ветеран войны за независимость. Но это восстание было подавлено, как и все остальные.
   Широко распространилось скваттерство - самовольный захват и поселение на землях крупных собственников и индейцев, которых беспощадно истребляли.
   В 1775-1783гг. полыхала Война за независимость, закончившаяся образованием США. Окончательное изгнание англичан произошло в 1783г., закрепленное статьями Парижских соглашений, согласно которым были установлены границы США.
   В 1787г. была создана новая конституция, которая вступила в силу в 1789г. Первым президентом США стал ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН.
   ВАШИНГТОН, ДЖОРДЖ (1732-1799) - первый президент США.
   Участвовал в первых боях (1754-1755) французско-индейской войны. В 1759г. после ухода в отставку в чине полковника женился на М.Д.КАСТИС, вдове и матери двоих детей, имевшей значительное состояние и 150 рабов.
   В 1775г. его избрали главнокомандующим вооруженными силами восставших колоний. В 1787г. под его председательством была выработана конституция США, установившая республику, президентом которой он был единогласно избран в 1789г. Вашингтон выступал за справедливое обращение с индейским населением, однако также говорил и об "искоренении" его отдельных племен. Он отвергал рабство, но его быструю отмену считал практически неосуществимой. По его завещанию были освобождены все принадлежащие ему рабы.
   В 1792г. Вашингтон был переизбран на второй срок. Подписанный им в 1794г. неравноправный договор с Англией, подорвал его популярность.
   Последние годы жизни гюсле ухода с поста президента в 1797г. он нровел в своем имении.
   Во времена президентского правления ТОМАСА ДЖЕФФЕРСОНА США в 1803 г. купили у Франции Луизиану, у Испании отобрали Техас, индейцев вытеснили с их территорий, захватили большую территорию у Мексики.
   Развитие выращивания хлопка на огромных плантациях требовало привлечения массы негров-рабов, которых ввозили порядка 15 000 в год. Уже в 1860г. негров-рабов стало более 4 000 000.
   Величайшим восстанием рабов было восстание ДЖОНА ТЭРНЕРА в 1831г., закончившееся его подавлением и казнью Тэрнера.
   Не менее жестоко было подавлено восстание негров-рабов под руководством ДЖОНА БРАУНА в 1859г., которого по приговору суда повесили.
   После вступления на пост президента США АВРААМА ЛИНКОЛЬНА 12 апреля 1861г. началась гражданская война, решающую роль, в ходе которой сыграли негры. Усилиями полководцев северян генералов ГРАНТА, ШЕРМАНА армия южан-рабовладельцев была разбита. Но через 5 дней после победы в театре был убит актером БУТОМ А.Линкольн.
   "Загадки истории" N12-12. Андрей Никитин "Вампир" из Белого дома": "...В итоге политику северян поддержали 23 штата, которым противостояли 11 щтатов Конфедерации. Линкольн объявил образование южной Конфедерации мятежом. Так началась кровопролитная Гражданская война, унёсшая 600 000 американцев, хотя вместе с умершими от ран и погибшим мирным населением цифра приблизится к миллиону. Для сравнения: всё население США тогда насчитывало 31 миллион человек..."
   В 1846-48гг. продолжается война с Мексикой. Погибло в боях 1 049 человек, ранено 2 912, умерло от ран 508 человек.
   С 1854 по 56гг. полыхает гражданская война в Канзасе.
   В октябре 1859г. началось восстание ДЖОНА БРАУНА..
   С 1861 по 1865гг. идет Гражданская война. По количеству прямых жертв война превосходит все европейские войны (исключая Балканские), которые происходили в столетие 1815-1914гг. Число убитых северян по разным источникам колеблется от 33 000 до 97 000 человек. Более определенное число погибших северян составит 67 000 человек. Число убитых южан за первые два года войны составило 54 000 человек, умерших от ран - 22 000.
   За всю войну было убито южан около 94 000 человек, включая смертельно раненных. Общее число убитых в гражданскую войну 1861-1865гг. составляло "всего" 134 000 ЧЕЛОВЕК.
   Умерло от болезней северян - 194 368, южан "всего" 59 000 человек. Умерло военнопленных во время войны южан в лагерях северян - 19 060, северян в Андерсонвильском лагере южан - 7 712 человек.
   Всего потери в гражданской войне составили у северян - 359 500, у южан - 179 000 человек., т.е. общие потери - 538 000 человек!
   В декабре 1865г. "родился" ку-клукс-клан (от греческого слова "куклос" - "круг", и шотландского "клан" - "семья", "род", как самозащитная организация белого населения Юга от негритянских погромов. После окончания Гражданской войны в США, негры получили все права и свободы и, воспользовавшись этим стали убивать и грабить белое население.
   Ку-клукс-клановцы ответили неграм так же жестокостью, т.е. "белый террор" был ответной реакцией на "чёрный террор".
   В некоторых штатах вспыхнули настоящие сражения - бои были настолько же серьёзны, как и сражения Гражданской войны. На Юге начались восстания белого населения, доведённого до отчаяния. Подавляли их федеральные войска с артиллерией.
   Всё закончилось лишь тогда, когда с территории бывших мятежных южных штатов были выведены оккупационные полки северян.
   Тогда же прекратил свою деятельность и первый ку-клукс-клан. Произошло это в 1871 году, но фактически просуществовал до 60-х годов ХХ века.
   С 1893 по 98гг. происходит колонизация Гавайских островов. С апреля по декабрь 1898г. проходит война с Испанией. Убито 643 солдата, умерло от ран 325.
   В 1906г. землетрясением в Сан-Франсиско унесло жизни 1 500 человек, наводнением в штате Миссури превращен в руины город Нью-Мадрид, погибло 20 000 человек. 25 января 1911г. - интервенция в Мексику. 27 января 1914г. интервенция на Гаити.
   В 1914-1918гг. США участвует в 1-й мировой войне, на которой людские потери составили: убитыми - 37 000, умершими от отравления газами - 1 412, умершими от болезней - 54 800, на флоте погибло 7 000, в том числе от болезней 6 000 человек. По разным источникам число погибших колеблется от 40 000 до 133 000 человек.
   19 ноября 1915г. по обвинению в убийстве бакалейщика казнен ДЖО ХИЛЛ, создатель Всемирной организации рабочих, о котором давно уже все забыли.
   15 марта 1916г. в Мексику направлена карательная экспедиция для подавления восстания ПАНЧО ВИЛЬИ. В августе 1920г. судом Линча в Чикаго приговорены и убиты 50 человек. 4 мая 1927г. интервенция в Никарагуа.
   23 августа 1927г. казнены САККО и ВАНЦЕТТИ. В 1977г. в связи с недоказанностью обвинения, губернатор штата Массачусетс ДУКАКИС принес посмертные извинения.
   "Загадки истории" N12-12. Дмитрий Григорьев "Жертвы "Красного плана": "В 1930 году США планировали напасть на Великобританию! Недавно западные историки извлекли из военных архивов Вашингтона документы, которые можно было бы принять за бред сумасшедшего или за фантастический сценарий, если бы не подписи под ними. Например, легендарного генерала Дугласа Макартура. И ещё то обстоятельство, что на этот "бред сумасшедшего" Конгрессом США были выделены вполне реальные и очень немалые деньги - 57 миллионов долларов...
   Из этих докуметов следует, что в 1930 году США собирались напасть на Великобританию, что называется, "по полной схеме", с бомбардировками и применением химического оружия...
   Кроме того, американские стратеги планировали нанести массированные удары в Карибском бассейне и на Западном побережье Канады, чтобы блокировать любые попытки британского возмездия...
   К счастью, бредовым амбициям американских военных так и не суждено было сбыться. Вопрос о подписании президентом Франклином Д.Рузвельтом того, что позже стало известно как "Красный план". Так и не был поднят. Ну а потом сама историческая в корне изменилась".
   Борис Борисов "Голодомор по-американски": "В американской истории есть преступления против своего народа - это Великий Американский Голодомор того же, злополучного 1932-33 года, в результате которого США недосчитались миллионов своих граждан...
   Об этом, как и о геноциде коренного населения, вы не найдёте осуждающих резолюций конгресса, гневных выступлений американских политиков, "памятных знаков", сооружённых в годовщину массового уничтожения людей... Память об этом надёжно замурована в подделанных отчётах статистики, в вычищенных от свидетельств преступлений архивах, списана на "невидимую руку рынка", залакирована панегириками о гениальности президента Рузвельта, и счастье организованных им для нации "общественных работ" - по сути мало отличавшихся от ГУЛАГа и эпопеи строительства Беломорканала...
   Попытка ознакомиться с официальной демографической статистикой США ошеломляет с самого начала: данные статистики за 1932 год уничтожены - или очень хорошо спрятаны. Их просто нет. Без объяснения причин...Если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 млн 553 000 человек..."
   В 1941-1945гг.США участвует во 2-й мировой войне.
   Число убитых американцев по состоянию на 1 ноября 1945г. составило 273 800 человек, пропавших без вести - 29 465, раненых - 651 515, пленных - 124 053 человека. Всего количество убитых американских солдат, матросов и офицеров армии и флота за всю 2-ю мировую войну составило - 250 000 человек
   В 1937г.. опираясь на закон Вагенра, профсоюзы двух сфер промышленности США: автомобильной и сталелитейной организовали стачки рабочих в защиту своих прав, которые привели к человеческим жертвам в схватке рабочих с полицией в штате Мичиган и в Чикаго.
   23-26 мая 1945г. на Токио сброшено 750 тонн фосфорных зажигательных бомб; 6 августа - абсолютно без необходимости, атомная бомба сброшена на Хиросиму, а 9-го на Нагасаки - мирные города Японии.
   С 25 июня 1950 по 27 июля 1953гг. - война в Корее;
   В 1982-1983гг. Тихоокеанское течение "Младенец" унесло жизни 162 000 человек.
   В результате расовых столкновений 30 апреля 1992г. в Лос-Анжелесе погибло 58 человек.
   После распада СССР США стали державой-гегемоном в мировом сообществе, инициатором военных операций против Ирака (1991, 1998гг.) и операции НАТО против Югославии (1999г.).
   19 апреля 1993г. при разгроме полицией секты "Ветвь Давида" в огне сгорело большинство сектантов.
   В результате теракта 11 сентября 2001г. самолеты таранили здание Торгового центра в Нью-Йорке и Министерства обороны. Погибло около 3 ООО человек.
   1 февраля 2003г. погибают астронавты в количестве 7 человек на борту ракеты "Колумбия".
   В марте 2003г. США начали боевые действия на Ближнем Востоке и захватили Ирак, где погибают американские солдаты и местное население от рук боевиков.
   25 сентября 2005г. тайфун "Рита" пронесся над Нью-Орлеаном, оставив после себя страшные разрушения и жертвы.
   При населении 312 млн рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 13,8 (154 место из 223), смертность - 8,4 ( 102), продолжительность жизни - 78,1 (30 место из 192). ВПП на душу в 2011г. - 46 000 (11 место из 229).
   Несмотря на все положительные результаты основных жизненных показателей, нельзя забывать о том, что в 2008г. именно в США начался мировой финансовый кризис, из которого не все страны вышли до сих пор.
   Пришедший на смену Джорджу Бушу- младшему Барак Обама, получивший авансом Нобелевскую премию, вновь собирается идти на новый срок президентства.
   Мифы:
   АГРЕСКУИ (Арескои) - в мифах ирокезов олицетворение солнца, бог войны и охоты. Перед выступлением в поход воины жертвовали ему собаку, а иногда и пленников, вздергивая их на высокий шест. Прими, боженька, жертву и не подведи нас, когда, не дай бог, нас возьмут в плен!
   АТОТАРХО, Тододахо - в мифах ирокезов божество, олицетворяющее необузданные силы природы, людоед и чародей.
   Он обладал тиранической властью над людьми. Хорошо, что ГАЙАВАТА и ДЕГАНАВАДА очистили разум Атотархо от зла, после чего он стал один из 50 вождей ирокезов.
   ДЕГАНАВАДА - пророк у ирокезов.
   Чудесное рождение Деганавады от божества и смертной женщины из племени Гуронов сопровождалось зловещими предсказаниями для ее племени, поэтому мать Деганавады трижды пыталась уничтожить младенца.
   В состоянии чудесного прозрения он увидел огромное древо мира, охватывающего своей кроной народы, жизнь которых протекает в междоусобицах, кровной мести и каннибализма.
   ВЕНДИГО - в мифах оджибве (чиппева) - дух-людоед.
   Он живет на севере, подстерегает людей и нападает на них. Первоначацьно воспринимался как символ ненасытного голода, впоследствии стал служить предостережением против любых излишеств человеческого поведения.
   ТАВИСКАРОН - божество зимы, холода и мрака.
   Он часто ассоциируется с кремнем, а также с кремневыми великанами-людоедами, живущими на севере, где очень холодно.
   ТАРОНХАЙАВАГОН ("тот,кто поддерживает небесный свод") - покровитель охоты. Внук- близнец АТАЕПТЕИК - богини земли, мрака и смерти
   При создании мира каждый по своему разумению, не пришли к обоюдному согласию и в результате поединка Тавискарон был убит. Амен.
   ТЕСКАТЛИПОКА ("дымящееся зеркало"), одно из трёх главных божеств у индейцев Центральной Америки.
   Он считался как благодетельным, гак зловредным божеством: - был богом - творцом мира и его разрушителем, глазом, видящим все в ночи, судьей и мстителем за все злое, всезнающим и вездесущим, беспощадным, полным неожиданностей.
   Особо страшным обликом Тескатлипоки считалось тело без головы, с двумя дверцами в груди, которые то открывались, то закрывались, издавая звук, похожий на стук топора по дереву.
   Позже он сливается с божеством звездного неба, севера и холода. Тескатлипоке приносилось много жертв. У ацтеков каждый год избирался таким божеством красивый юпоща, не имевший физических недостатков. С ним обращались как с божеством, удовлетворяя любые его желания и по прошествии года его торжественно приносили в жертву. Амен.
  
   ВИНЛАНД - область в Северной Америке, открытая скандинавами около 1000г. Первым около побережья Северной Америки побывал БЬЯРПИ ХЕРЬОЛЬВЕСОН, но он не стал там высаживаться. Поход в эти земли предпринял ЛЕЙБ, сын гренландского первопоселенца ЭЙРИКА РЫЖЕГО.
   В сагах рассказывается, что путешественники вступили в контакт с местными жителями. Началось всё с мирной меновой торговли, а закончилось сражениями.
   В 1960г. на Ньюфаундленде в местечке Ланс-о-Медоуз были обнаружены руины поселения скандинавов.
  
   НЬЮ- ЙОРК - город на северо-востоке США. Настоящее открытие города произошло в сентябре 1609г., когда англичанин Г.ГУДЗОН бросил якорь своего корабля "Полумесяц" в районе современного Нью-Йорка. В 1664г., когда город впервые был захвачен англичанами, его население не превышало 1 000 человек. Во время англо-голландской войны в 1673г. город снова был занят голландцами, а затем отошёл к Англии.
   Во время войны за независимость в Северной Америке (1776-1783) Н-И был оккупирован английскими войсками.
  
   ИМЕНА (в связи с большим объёмом материалов по знаменитым персонам США, ограничиваюсь минимальным их числом):
   АЛЛЕН ГОВАРД - убийца пожилых людей и грабитель
   АЛЬКАЛА РОДНИ - убийца женщин, фотограф
   БАНДИ ТЕД - насильник
   БЕРДЕЛЛА РОБЕРТ - убийца молодых мужчин
   БЕРКОВИЦ ДЭВИД ("Сын Сэма") - расстреливал людей из пистолета
   БЛЭР ТЕРРИ - убийца женщин
   БОНИН УИЛЬЯМ - убийца юношей
   БРАНДО МАРЛОН (1924- ) - американский актёр. За свою долгую и успешную кинематографическую жизнь Брандо сыграл много разноплановых ролей и получил два "Оскара".
   Последней работой Брандо стала роль доктора- садиста в киноверсии романа УЭЛЛСА "Остров доктора Моро", которая была снята в 1996г.
   Блестящая творческая судьба Марлона оказалась гораздо счастливее, чем его семейная жизнь. Двое его детей от разных браков прожили сложную жизнь. Старший, КРИСТИАН недавно вышел из тюрьмы, где провёл 4 года вместо 10 по приговору за убийство любовника своей беременной сводной сестры ШЕЙН. Позже Шейн повесилась. Её мать, актриса ТАРИТА ТЕПИЙЯ, в своё время не перенесла связи Брандо со своей горничной, гватемалкой КРИСИТНОЙ РУИС,
   В общем, в семье Марлон оказался таким же жестоким правителем, каким позже предстал в фильме "Крёстный отец".
   С возрастом Брандо становился всё более нетерпимым, что приходилось испытывать на себе не только его близким, но и привыкшим ко всему американцам. Однажды он настолько резко высказался в адрес евреев, что в конце концов актёру пришлось перебраться жить в Англию. Но и там он продолжал говорить о засилье евреев в Голливуде и о своей несчастной судьбе.
   Несчастный Брандо купил своему сыну мастерскую за 100 000 долларов и начал искать пути сближения, а сам, начиная с 1966г. проживает на собственном острове в Тихом океане.
   БРУДОС ДЖЕРРИ - убийца женщин
   БУЭНОАНО ДЖУДИАС - убила мужа, любовника и сына
   ГАСКИНС ДОНАЛЬД - убил более 100 человек
   ГЕЙН ЭД - некрофил
   ГЕЙСИ ДЖОН УЭЙН ("Клоун-убийца"), убил 33 юношей.
   ГЛАТМАН ХАРВИ - психопат
   ГРЭХЭМ и ВУД - медсёстры-убийцы
   ГУВЕР ДЖОН ЭДГАР (1895-1972) - первый глава Федерально бюро расследований, на счету которого много террористических и антикоммунистических операций.
   ДАНКАН ДЖОЗЕФ - педофил
   ДАМЕР ДЖЕФРРИ - некрофил, 17 жертв
   ДЕ САЛЬВО АЛЬБЕРТ - убивал женщин
   ДЖЕНИН ДЖОНС - медсестра-детоубийца
   ДЖУБЕРТ ДЖОН - убийца мальчиков
   ДЖЭКСОН ЭНДРЮ (1767-1845) - 7-й президент США.
   В 1781г. за отказ чистить сапоги английскому лейтенанту получил удар саблей по' лицу, шрам от которого сохранился на всю жизнь.
   С конца 1770гг. был адвокатом, земельным спекулянтом, работорговцем, а потом стал сенатором штата Теннеси.
   Герой англо-американской войны 1812-1815гг., в ходе которой одержал победы над индейскими племенами криков и англичанами при Новом Орлеане. Участвовал в войне с индейскими племенами семинолов, разбил их в 1818-1821гг. и оккупировал Флориду, став её военным губернатором.
   В 1829г. Джэксон стал президентом США, занимая этот пост дважды до 1837г.
   ДЬЮИ ДЖОРДЖ (1837-1917) - американский адмирал. Положил конец испанскому господству на Дальнем Востоке и превратил Америку в колониальную державу.
   Дьюи командовал флотилией, в которую входили 4 крейсера (не считая флагманского корабля "Олимпия"). 2 канонерских лодки и одно таможенное судно. У испанцев было 7 военных кораблей. Рано утром 1 мая 1898г. Дьюи вошёл в Манильский залив и в 5часов 40 минут напал на испанскую флотилию, стоявшую на якоре. Его приказ капитану флагмана: "Когда будете готовы, открывайте огонь, ГРИДДИ", - вошёл в американскую военную историю.
   К полудню большая часть испанских кораблей была уничтожена, или брошена командами. Испанцы потеряли 176 убитыми и 214 ранеными.
   ДЭВИС АНДЖЕЛА - была популярна в СССР, когда в 26-летнем возрасте от имени американских коммунистов активно выступала в защиту мира в США.
   ИРВИН ЛЕСЛИ - убийца из Индианы
   КАПОНЕ АЛЬФОНСО (1899-1947)- американский гангстер. Он начал свой путь как мелкий уличный воришка, который обворовывал прохожих или покупателей в магазинах.
   Повзрослев, Капоне начал работать вышибалой в одном из бруклинских питейных заведений, а затем у него завязалась дружба с известным в то время чикагским гангстером ТОРРИО, вместе с которым они стали подручными мафиозного босса КОЛОССИМО по кличке БРИЛЛИАНТ.
   11 мая 1920г. Капоне застрелил Колоссимо и вместе с Торрио стал главой его преступной империи. Постепенно Капоне удаётся избавиться ещё от 12 конкурентов, а Торрио сам удалился от "дел" и тихо-мирно дожил до 1967г.
   Капоне поселился в фешенебельном отеле "Хоторн" под защитой многочисленной охраны во главе с ДЖЕКОМ МАК-ГЕРН по прозвищу АВТОМАТ, на счету которого уничтожение возможных конкурентов и свидетелей разборок.
   Отчаявшись осудить Капоне за бандитизм, полиция обратилась за помощью в налоговую инспекцию. Вскоре были обнаружены колоссальные неуплаты налогов.
   Его приговорили к 11 годам заключения в тюрьме Алькатрас, славящейся своим суровым режимом. Несмотря на все усилия адвокатов, Капоне полностью отбыл весь положенный срок. Уже в тюрьме у него обнаружилось тяжёлое нервное заболевание.
   В октябре 1941г. Капоне вышел на свободу и умер в начале 1947г.от воспаления лёгких. На могиле Капоне нет надписи с его именем, а выбито всего три слова: "Помилуй меня, Иисус!".
   КЕМПЕР ЭДМУНД - убийца собственных матери, дедушки и бабушки, студенток.
   КЕННЕДИ ДЖОН - президент США. "Загадки истории" N12-12. Андрей Никитин: "...Некоторые историки обращают внимание на поистине мистические совпадения, которые объединяют убийства двух знаменитых американских президентов - Линкольна и Джона Кеннеди.
   Судите сами: Кеннеди избрали президентом ровно через 100 лет после избрания Линкольна. Убийца кеннеди родился ровно через 100 лет после рождения убийцы Линкольна. Обоих президентов убили в пятницу, при стечении народа и в присутствии жён. Обоих - пулей в затылок. Линкольна застрелили в театре Форда, а Кеннеди - в автомобиле "Линкольн", изготовленном на заводах Форда.
   Более того, секретарь Линкольна, фамилия которого была Кеннеди, уговаривал президента не ходить в тот день в театр, а секретарь Кеннеди, фамилия которого была ... Линкольн, убеждал своего шефа не ездить в Даллас.
   Обоих президентов сменили на их посту вице-президенты по фамилии Джонсон, разница в их возрасте составляла то же самое магическое число - 100 лет!".
   КИНГ МАРТИН ЛЮТЕР (15.01.1929-04.04.68)- лидер движения против расовой дискриминации в США.
   В 1954г. стал баптистским пастором в Алабаме. Кинг считал, что система расовой сегрегации противоречит основам христианской религии, но с ней нельзя бороться путём насилия.
   С 1955г. он руководил ненасильственными выступлениями чёрных против дискриминации и в 1957г. создал организацию "Южная конференция христианского руководства". Кинг лично участвовал в демонстрациях, неоднократно арестовывался.
   Американские спецслужбы подозревали его в связях с коммунистами.
   Кинг был застрелен расистом. День рождения Кинга стал национальным праздником США.
   КУ-КЛУКС-КЛАН - организация американских расистов. В 1866г., в разгар реконструкции в США, бывшие офицеры-южане в Теннеси создали клуб сторонников сохранения порядков, существовавших в южных штатах до Гражданской войны 1861-1865гг. Великим магом ордена был избран генерал Н.ФОРРЕСТ. Куклусклановцы одевались в белые балахоны и под покровом ночи нападали на фермы негров, линчевали (вешали) негритянских активистов. Организация была запрещена, но продолжала действовать подпольно. В 1915г. организация была возрождена и в 1920-е 77. охватила значительную часть белого населения южных штатов США. Только в 1960-е гг. влияние организации несколько упало, но так и до конца не ликвидировано.
   КЛАРК ХЭДДЕН - каннибал
   КОРЛЛ ДИН - участвовал в убийстве 27 мальчиков
   КОСТЮШКО ТАДЕУШ - генерал, участник войны за независимость.
   КОТЯКУН ТОМАС - убивал проституток
   КРАФТ РЭНДИ СТИВЕН - серийный убийа
   КЬЮНЕНЕН ЭНДРЮ - убийца модельера Д.Версаче
   ЛЕЙК ЛЕОНАРД - серийный убийца, насильник
   ЛИ РОБЕРТ ЭДВАРД (1807-1870) - американский генерал.
   В 1855г., будучи командиром конного полка в Техасе, успешно подавлял восстания индейцев.
   Участвуя в Гражданской войне 13 декабря 1862г. одержал победу над армией БОРИС АЙДА при Фридериксбурге. Затем, разбив наголову при Ченслоревиле 135-ти тысячную армию ГУКЕРА, он ещё несколько раз переходил в наступление.
   При штурме же Мида под Геттигсбергом к исходу третьего дня потерял почти половину своих войск., а 9 апреля 1865г. после ряда попыток прорвать кольцо окружавших его войск генерала Гранта, Ли капитулировал.
   ЛИ ТОД ДЕРРИК - убийца женщин
   ЛИ ЛУКАС ГЕНРИ - серийный убийца
   Магистральный фантом - убийца детей, педофил
   МАРТИН РОНДА БЕЛЛ - официантка-убийца
   МОНРО МЭРИЛИН - (астролог о судьбе ММ)
   "Управитель 8 дома в 1 доме в гороскопе всегда недвусмысленно указывает на то, что человека может ожидать катастрофическая смерть. Он показывает, что наша героиня - человек рискующий, постоянно искушающий судьбу. Многие люди с такой ситуацией в гороскопе обладают также врожденной сексуальной привлекательностью, магнетическим, неотразимо воздействующим на людей обаянием.
   Нептун как управитель 8 дома еще раз подчеркивает, как вредно ей было принимать наркотики - барбитураты, к которым шло медленное привыкание. Он также подчеркивает, что смерть могла наступить от смертельной дозы лекарства. Звезда Вазат в соединении с Головой Дракона в ее гороскопе тоже связана с отравляющими веществами, ядами, газами, тотальным разрушением. Человека добивают демонические силы, которые доводят от жутких эмоциональных срывов, депрессий и маниакальных периодов. Но хочу отметить, что при все при этом Монро никогда не была сумасшедшей или истеричкой. Ее действия всегда можно было объяснить с логической точки зрения. Если рассматривать такие показатели признаков безумия, как Луна, Марс и Нептун в 12 доме, то у нее их просто нет.
   7-й градус Рыб, в котором находится вершина 8-го дома, указывает на проявившееся в последние дни жизни Монро упорство в действиях до фанатизма, непоколебимость во взглядах, стремление добиться своего.
   Журналист Сидни Сколски сказал о ее последних днях: "Она была потеряна. Человек, карабкающийся вверх, дитя природы. Чем выше она поднималась, тем потеряннее становилась. Как леопард в хемингуэевских "Снегах Килимонджаро".
   7-й дом катастроф, которые ведут к гибели, сильно заполнен у Монро планетами, причем они далеко не самые лучшие - злые Уран и Марс, который сам по себе называется в астрологии "малым" несчастьем наряду с "большим" - Сатурном. Градус Марса подчеркивает тенденцию к постоянной борьбе в ее жизни и опасность умереть неожиданно, особенно ночью. Риск, агрессивность, ночные опасности, насильственная смерть.
   Марс в 8 доме способствует жажде жертвы, способности на головокружительный риск, влечению к смерти, подчеркивает повышенную сексуальность и вместе с тем - конфликтность, а также опасность насильственной или внезапной смерти.
   Но конфликтность проявлялась у Монро только в очень редких случаях. Поскольку Марс у нее находится в водном, мягком и таинственном знаке Рыб, он теряет часть своей огненной энергии. Ее воля была направлена на самоосознание, в лучшем смысле - на достижение внутренней гармонии, в духовные сферы, на самокопание. В лучшем варианте ей должны были быть свойственны самопожертвование и стремление помочь другим. Но чем же она могла помочь другим, если порой не в состоянии была помочь себе? На самом деле у нее было мало агрессивности.
   Она внутренне вечно была недовольна собой, легко проникалась любыми идеалами - иногда очень светлыми и высокими, иногда наоборот. Воля проявлялась волнами, как прилив и отлив. Негативные черты такого Марса - это крайняя, гипертрофированная чувствительность, большие психические затруднения в самоутверждении, хаос и беспорядок в сознании. С каждым годом ее жизни эти отрицательные влияния возрастали, поскольку она не умела бороться со своими слабостями. Зная, что она восприимчивый и сострадательный человек, люди ее легко использовали. Она так и не научилась не поддаваться влияниям, стать независимой. Миллер всеми силами боролся с этим ее качеством, особенно во взаимоотношениях со Страсбергами, но так и не сумел убедить жену, что они ее используют. К правильному выводу насчет них и многих других людей она пришла только в конце жизни. Она как раз собиралась выгнать экономку Эрнисс Мюррей, порвать со Страсбергами, изменить свою жизнь к лучшему, как ее настигла смерть.
   Поскольку она слишком легко поддавалась влиянию, люди старались направить ее волю куда им надо Поэтому главное - нащупать, почувствовать, понять, что было ей нужно самой. Ей нужно было разобраться прежде всего в своем внутреннем мире, в своих иллюзиях и богатых фантазиях, найти баланс между реальностью и фантазией. Именно после этого она смогла бы навести мосты с внешним миром и проявиться в нем. Надо было направить энергию Марса прежде всего на творчество, что дало бы наиболее
   органический выход ее внутренней жизни. Все болезни происходили у нее от недостатка сна, отдыха и уверенности в себе.
   Уран в восьмом доме подчеркивает ее способность чувствовать смерть, ее приближение. Незадолго до смерти она написала свое завещание, и даже в день смерти вносила в него какие-то изменения.
   Уран также предрекает весьма необычную смерть, часто внезапную и неожиданную. Опасность покушения, неожиданного убийства, мгновенной смерти. Уран также может дать сумасшествие и самоубийство. Звезда Шеат или Сеат в соединении с планетой Уран также намекает на опасность самоубийства. Однако вопрос - была ее смерть убийством или самоубийством, мы рассмотрим чуть ниже.
   Даже если бы Монро не погибла во цвете лет, все равно ее жизнь была бы связана с катастрофическими ситуациями, поскольку у нее сильно выражена мистерия 8 дома, которая в состоянии совершенно разрушить жизнь человека. Из беспорядка все может превратиться в хаос, дикие страдания. Чтобы этого избежать, надо сублимировать сексуальные порывы и сильные внутренние инстинкты. В противном случае человек - игрушка рока.
   22-й градус Скорпиона, в котором находится Уран, означает превратности судьбы, даже возможное сумасшествие, которое может возникнуть из-за неустойчивости положения. Образ градуса - поток или лавина, что означает перемены и случайности.
   У Мерилин в гороскопе также сильно выражен страх за свою жизнь, готовность к несчастью. Об этом говорят слабый Марс, злой Нептун, имеющий отношение к 8 дому и поражающий Сатурн и Луну. Ее страх притягивал экстремальные ситуации, как магнит.
   Теперь посмотрим, была ли ее смерть убийством или самоубийством. Обычно на насильственную смерть указывает тау-квадрат с вовлеченными туда анаретой или альмутеном 8 дома. У Мерилин даже два таких тау-квадрата - один на анарете Юпитере вкупе с Черной и Белой Лунами, и второй - на Нептуне - управителе 8 дома. Луне и Сатурне. Об убийстве говорит также наличие в 8 доме двух планет - Марса и Урана, уже не говоря об их зловредной природе. Обычно если одна из "дурных" планет вовлечена в конфигурации (в случае Мерилин это Сатурн), уже можно ручаться, что насильственная смерть состоится. Влияет на насильственную смерть и подключение Лилит (Черной Луны) к делам 8 дома, в данном случае это оппозиция с анаретой - Юпитером. Если картина вам еще недостаточно ясна, можем добавить и набор градусов убийства или насильственной смерти. Это 22 и 30 градусы Льва, в котором находятся соответственно Нептун - управитель дома катастроф и Черная Луна. А также 22-й Скорпиона, в котором находится, конечно же, Сатурн!
   На самоубийство указывает прежде всего то, что злой управитель 8 дома находится в 1 доме. У Монро это действительно есть. Не будем забывать, что в ее жизни было несколько попыток самоубийства, одна из которых - после развода с Артуром Миллером, чуть не закончилась летальным исходом. И это все. Один- единственный показатель, который сработал, но был явно не настолько сильным, чтобы определить обстоятельства ее смерти. Показания самоубийства - это Луна или Сатурн в 8 доме или в 1 доме, чего в гороскопе нет. Также надо смотреть взаимодействие Марса и Нептуна. Но они никак не взаимодействуют друг с другом. Единственный градус, говорящий о тенденции наложить на себя руки, - 20-ый градус Рыб, в котором расположен Уран.
   Можно сделать вывод, что причиной ее смерти послужило не самоубийство, которое было официальным вердиктом полицейских чинов и вряд ли могло состояться, если учитывать, что Монро была во цвете лет и славы, а жестокое (по Марсу) и неожиданное (по Урану) убийство. Она была невероятно возмущена ложью и предательством Кеннеди. Во время одного из скандалов она прокричала: "Я для вас просто кусок мяса!"
   Опасность была в том, что ее стремление восстановить справедливость было заранее,обречено: Плутон в соединении с Северным Узлом Луны предупреждает, что ее стремление управлять общественными связями может закончиться крахом. Тут как раз был такой случай, поскольку конфликт уже вышел из рамок интимных разборок и перешел в разряд шантажа и угроз раскрыть политические тайны.
   Факторы катастрофы подтверждаются также тем, что у Монро есть планеты в 1 и 11 домах (они считаются домами повышенной опасности). А также Марсом как субдиспозитором 8 дома. И, кроме того 14-ым градусом Водолея на границе 7-го дома - это необратимые перемены, опасность убийства. Будущее прервано неожиданной катастрофой.
   Заканчивая рассматривать гороскоп Мерилин Монро, нельзя не сказать о солнечном и лунном днях рождения. 13-й солнечный день ее рождения связан с Сириусом, со звездами, день дерзновенного проникновения в тайны, победа над злом, страхами и иллюзиями, бесстрашия.
   Символ 21-го лунного дня - Крылатый Конь, Пегас. Это олицетворение надежды и активного движения к достижению высшей цели. Конь - это рыцарство, честь, долг, высокая ответственность, чистота. Энергетика 21-го лунного дня очень напряженная. Человек, рожденный в этот день, должен быть активным, резким, стремиться к творчеству, к проявлению силы, к спортивным достижениям. Ему нужно научиться отказываться от прошлого во имя будущего, уметь производить революционные перестройки в своей жизни, иметь постоянную направленность к высшей цели, проявлять упорство и умение добиться триумфа, изменять свою внутреннюю природу, проявлять такие качества, как рыцарство и донкихотство.
   Высший вариант человека дня - сильный человек, постепенно избавляющийся от всех пороков. Много опасностей подстерегает этого человека - его постоянно пытаются сбить с правильного пути, на дороге ему встречается масса препятствий и пропастей. Чем выше его полет, тем быстрее он их преодолевает.
   Мы не можем судить, насколько выполнила задачу своего воплощения актриса Мерилин Монро. Слишком мало времени прошло со дня ее трагической гибели, слишком сильна боль потери. Пусть об этом судят потомки. А для нас она останется вечным напоминанием о том, что мы так и не научились любить: имевшая миллионы поклонников во всем мире актриса умерла одна в своей холодной постели от отсутствия любви, "сгорела, как свеча на ветру".
   МОРГАН ДЖОН (1825-1864)- американский генерал конфедератов. В 1861г. в начале Гражданской войны Морган во главе небольшого отряда появился в штате Кентукки и вскоре получил известность как отличный партизанский командир. Не получая средств от правительства, Морган добывал оружие и продовольствие с боя у противника.
   4-28 июля 1862г. отряд Моргана произвёл свой первый рейд по тылам армии БУЕЛЛЯ. С отрядом в полторы тысячи коней при двух орудиях Морган в течение 24 часов (?) прошёл больше 1 000 вёрст, овладев 17 городами (Так напечатано в энц. Справочнике Ю.ЛУБЧЕНКОВА "Величайшие полководцы мира"). Из этого рейда Морган вернулся на свежих лошадях с 400 новыми волонтёрами, потеряв при этом только 90 человек.
   Продолжая свои набеги на тылы северян, Морган 7 ноября 1862г. атаковал бригаду генерала ДЮМОНА у Гартсвилля, взяв её в плен, за что был произведён в генерал- майоры.
   27 июня 1863г. Морган с отрядом в 4 000 коней и при 4-х орудиях предпринял рейд за реку Потомак и 26 июня в Нью-Лисбон был окружён, после чего сдался. Из всего отряда спаслись лишь 400 человек. 20 ноября он бежал вместе со своими 6-ю товарищами и, сформировав отряд, снова принялся за набеги.
   12 июля 1864г. был разбит; 4 сентября был окружён в Гренвилле, где и погиб. Амен.
   МОРИ ТРЭВИС - убийца проституток
   МУХАММАД ДЖОН АЛЛЕН - - расстреливал из снайперской винтовки.
   НЕЛЬСОН ЭРЛ - убийца женщин.
   НИМИЦ ЧЕСТЕР УИЛЬЯМ (1885-1966) - американский адмирал.
   18 апреля 1941г. по приказу Нимица генерал ДУЛЛИТ провёл налёт морской авиации на Токио, приведя в состояние шока японское военное командование.
   3 июня 1942г. вице адмирал НАГУМО, командовавший японским флотом, атаковал американские корабли и добился значительного успеха. Чтобы ещё больше убедить японцев в направлении предполагаемого нападения американской эскадры, Нимиц после в сторону японского флота эскадрилью, состоящую из устаревших типов торпедоносцев. Самолёты этого типа были обречены, но, погибая в неравном бою, они помогли обмануть японское командование.
   Во время же переоборудования и заправки самолётов на японских авианосцах на них обрушились пикирующие бомбардировщики. За три минуты боя они подожгли 3 из 4 японских авианосцев. А всего в этом сражении японцы потеряли 4 из 9 авианосцев, более 300 самолётов и многих лучших лётчиков.
   12 ноября 1942г. в районе Соломоновых островов произошло морское сражение между американцами и японцами за удобный плацдарм на острове Гуадалканал. Корабли в упор расстреливали друг друга из главных калибров и, объятые пламенем, уходили на дно вместе с командами, которые не успевали их покидать. (Ах какое зрелище!). Японскому конвою удалось прорваться к острову, но вовремя подошедший авианосец "Энтерпрайз" перетопил почти все транспорты противника.
   В ходе этих сражений из 60 000 американских солдат около 2 000 были убиты и более 4 000 ранены.
   С японской стороны потери составили больше половины из 36 000 человек, участвовавших в операциях по захвату острова.
   В ноябре 1943г. Нимиц захватил острова Гилберта, в феврале 1944г. были освобождены от японцев Маршалловы острова, а в августе - Марианские.
   2 сентября 1945г. на борту "Миссури" Нимиц как представитель США подписал акт о капитуляции.
   ПАНЦРАМ КАРЛ - поджигатель, насильник, убийца
   ПЕРШИНГ ДЖОН ДЖОЗЕФ (1860-1948)- американский генерал армии.
   После окончания военной академии, Джон получил назначение в кавалерию и участвовал в кампании против индейских племён апачей. В 1891г. принял участие в облавах на индейцев племени сиу после битвы в Южной Дакоте.
   Затем он успешно подавил повстанцев МОРО из Минданао (Филиппины).
   В 1916г. Першинга назначили командовать экспедицией в Мексике, чтобы выследить и поймать Панчо Вилью, главу мексиканских повстанцев. Першинг нанёс мятежникам несколько крупных поражений.
   По возвращении в Сан-Франциско его ждало трагическое известие о гибели жены и дочерей во время пожара в доме.
   ПЕТЕРСОН КРИСТОФЕР - убийца
   ПРЕСЛИ ЭЛВИС ААРОН (1935-77) - король рок-н-ролла.
   ПУЛЬМАН ДЖОРДЖ МОРТИМЕР (1831-97) - изобретатель и основатель моногорода и предприятия по изготовлению железнодорожных вагонов. 1 мая 1894г. на главную улицу Пульмантауна вышли сотни демонстрантов, требующих повышения зарплаты. Вызванные наряды полиции жестоко подавили выступление, и с тех пор эта дата отмечается как международный праздник - ДЕНЬ ТРУДА. УРА!!!
   РАМИРЕЗ РИЧАРД -("Ночной охотник"), убийца
   РЕЙДЕР ДЕННИС - убийца, описывавший свои убийства в стихах
   РИДЖУЭЙ ГЭРИ ("Убийца с Зелёной реки"). Убийца проституток в штате Вашингтон в 1982-98гг. Признал себя виновным в 62 убийствах
   РИФКИН ДЖОЭД - уийца 9 женщин
   РОЗЕНБЕРГИ ДЖУЛИУС (1919-1953) и ЭТЕЛЬ (1916-1953)- супруги, казнённые в США по обвинению в шпионаже в пользу СССР.
   В условиях "холодной войны" американский суд осудил обоих за выдачу секрета атомной бомбы к смерти.
   Несмотря на протесты во всём мире, 19 июня 1953г. приговор был приведён в исполнение: супруги были казнены на электрическом стуле. После разряда 2000 вольт Этель была ещё жива, и было пущено ещё несколько разрядов.
   РОЛЛИНГ ДЭННИ - убийца-психопат
   РУЗВЕЛЬТ ФРАНКЛИН ДЕЛАНО - 32-й президент.
   САКАГАВЕА - индианка, участница 1-й трансамериканской экспедиции 1804-1806гг.
   СВАНН ДЖЕЙМС - убийца прохожих
   СИГАЛ СТИВЕН (1949- ) американский киноактёр.
   Женившись в Японии на японке и, сказав жене о том, что у него дела по наследству в США, сам по заданию ЦРУ США едет в джунгли Вьетнама. Там ему пригодилась большая школа восточных единоборств, которую он прошёл в США и Японии. Он убил несколько вьетнамских партизан и сумел уйти от погони. Некоторые эпизоды той истории вошли потом в первый его фильм "Нико".
   Через 4 месяца Стивен вернулся в Токио и заявил своей семье, что он решил открыть собственную школу единоборств в самом опасном районе Токио, где вся власть принадлежала японской мафии якудза. Никто не знал, что Стивен получил новое задание ЦРУ - проникнуть в ряды японской мафии, связанной с международным синдикатом торговцев наркотиков.
   Мафии, конечно, не понравилось, что на её территории появился чужой, но Сигал оказался на высоте. Он расправился с боевиками мафии, после чего его вежливо пригласили на встречу с "начальством", где ему предложили тренировать боевиков якудзы...
   Осенью 1979г. Стивен неожиданно исчез, оставив жену с дочкой и только что родившимся сыном в неизвестности. Через некоторое время агенты Интерпола, ФБР и японской полиции арестовали по наводке Сигала сразу 500 членов мафии.
   В 1984г. он по заданию тогдашнего президента США Д.БУША стал телохранителем диктатора Панамы НОРЬЕГИ, которого потом арестовали американцы.
   Заработав достаточно денег, Стивен поселяется на голливудских холмах, где открывает школу восточных единоборств и обучения восточной медицине. Тогда же он знакомится с моделью КЕЛЛИ ЛЕБРОК и женится на ней, а затем начинает сниматься в боевиках.
   Будучи по натуре ревнивым человеком, Стивен безумно ревновал Келли ко всем и часто избивал. К этому времени у них уже было трое детей. Келли "сиганула" от Сигала и подала на развод. А Стивен продолжает сниматься в захватывающих боевиках, демонстрируя своё мастерство как актёра, но, в большей степени, как мастера восточных единоборств.
   СКОТТ ВИНФИЛЬД (1786-1866)- американский генерал.
   В 1808-1810гг. он служил в Новом Орлеане, где обвинил своего командиру, генерала УИЛКИНСОНА, в том, что тот "лжец, подлец и изменник". Эта оценка в дальнейшем вполне подтвердились, но сам он попал под военный суд и был отстранён от службы.
   Он находился в составе американских войск, предпринявших попытку вторжения в Канаду. Во время Квинстонской битвы 13 октября 1812г. Скотт попал в плен и пробыл там 3 месяца.
   В мае следующего года он руководил штурмом форта Джордж, который был взят, но Скотт в этом бою был ранен. Затем он участвовал в безуспешном наступлении на Монреаль.
   В 1838г. Скотт добился перемещения ирокезов из Джорджии в резервации.
   5 июля 1841г. он становится главнокомандующим армии и 20 лет занимает этот пост. Первая американская десантная операция в войне в Мексике была проведена под руководством Скотта 8 апреля 1847г. и оказалась успешной. После 5-месячной кампании, не понеся ни одного поражения, Скотт взял Мехико.
   Вернувшись в США, он опроверг обвинения президента ПОЛКА в личных и финансовых злоупотреблениях.
   САККО НИКОЛО (1891-1827) и ВАНЦЕТТИ БАРТОЛОМЕО (1888-1927)- г. американские анархисты, итальянского происхождения.
   В 1920г. они были арестованы по обвинению в убийстве. Присяжные заседатели, руководствуясь своими политическими и националистическими взглядами, на основе бездоказательных аргументов обвинения, вынесли обвинительный приговор.
   Несмотря на выступления протеста в 1927г. Сакко и Ванцетти были казнены на электрическом стуле.
   СТЭЙНЕР КЭРИ - убийца женщин
   СТЮАРТ ДЖОН (1839-64)- американский генерал. Начинал свою службу в подразделениях американской армии, боровшихся с индейцами и 27 июня 1857г. был тяжело ранен.
   Успешно Стюарт проявил себя во время Гражданской войны, командуя значительно меньшими силами южан. 12 мая 1864г. в бою с кавалерией Шеридана при Елоу- Таверне Стюарт был тяжело ранен, отвезён в Ричмонд, где на следующий день скончался. Амен
   ТАРД ДИК - убийца стариков
   ТЕРНЕР ЧЕСТЕР - убийца женщин
   ТРУМЭН ГАРРИ (1884-1972) - 33-й президент США.
   В августе 1945г. отдал ничем не обоснованный приказ об атомной бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки, что привело к гибели более 200 000 мирных жителей.
   Он же отдал приказ вооружённым силам США принять участие в военном конфликте на Корейском полуострове в 1950-1953гг.
   ТЭЙЛОР ЭЛИЗАБЕТ (1932-2011) - звезда Голливуда.
   ФАРРАГАТ ДЭВИД ГЛАЗГО (1801-1870) - американский адмирал. Служил на американском флоте около 60 лет. Взял вместе с генералом БЕНДЖАМЕНОМ БАТЛЕРОМ Новый Орлеан во время Гражданской войны и помог генералу Гранту одержать победу при Виксберге.
   В дальнейшем Фаррагат организовал нападение на важный порт мятежников Мобил Бэй, выиграв главную морскую битву в этой войне. В начале этого нападения один из кораблей Фаррагата подорвался на мине и затонул, в связи с чем атака оказалась под угрозой срыва. И тогда Фаррагат отдал приказ: "Плевать на мины! Полный вперёд!". На их счастье. Больше ни один корабль не подорвался.
   Во время войны 1812г. с Англией Фаррагат плавал на "Эссексе" и участвовал в налётах на английские торговые суда в Тихом океане. В 12 лет (!) он доставил в американский порт захваченную добычу, а ещё через год попал в плен, после того, как "Эссекс" потерпел поражение от английского корабля "Феб". Во время войны с Мексикой участвовал в блокаде мексиканских портов
   ФИШ АЛЬБЕРТ - садомазохист, педофил, убил и съел несколько детей
   ФОРД УЭЙН - убийца женщин
   ФРАНКЛИН БЕНДЖАМИН - политик, учёный.
   ХОЛМС ГЕНРИ - первый американский серийный убица
   ЧЕЙЗ РИЧАРД - вампир
   ШОУКРОСС АРТУР - убийца проституток
   ЭЙЛЕР ЛАРРИ - убил 21 челове
   ЭЙЗЕНХАУЭР ДУАЙТ ДЕЙВИД - генерал, президент в 1953-1961гг.
   ЭНТОНИ СЮЗАН БРАУНЕЛЛ - борец за права женщин в США.
   ЯБЛОНСКИ ФИЛИП - убийца, психопат
  
   СОКОТО, халифат (султанат) - объединение эмиратов бассейна Нижнего Нигера.
   Созданное знатью фульбе в ходе джихада (священной войны) против местных правителей в начале 19в.
   В начале 20-х гг.19в. в покоренных странах сложились новые правящие династии и возродился титул царя. В конце 19в. повсеместно прокатилась волна восстаний.
   В 1901г. английские войска захватили Йолу, был аннексирован эмират Адамауа и др. В 1902г. захвачен Баучи и развернуто наступление на Борну.
   В январе 1903г. хаусанское войско проиграло 2 сражения, потеряв 300 человек убитыми и ранеными. В феврале был захвачен эмират Кано, город Кано разграблен. 15 марта англичане начали наступление на столицу халифата - Сокото. На приступ был брошен отряд в 1224 человек. Двухтысячное войско правителя АТТАХИРУ I дало бой под стенами города. Исход его решили 20 орудий английской артиллерии.
   В столкновении 15 апреля колониальный отряд потерпел поражение, потеряв около 200 человек.
   В ночь на 1 января 1906г. население Абинси подожгло склады Питерской компании и стало уничтожать ее имущество. Было убито 80 англичан и около 180 служащих компании взято в плен. Направленная на усмирение карательная экспедиция, овладела Абинси, сожгла селения на обоих берегах реки Бенуэ. В этих боях повстанцы понесли большие потери - было убито 6 О000 человек.
   В марте 1906г. в район другого восстания в Сатиру англичане направили еще одну карательную экспедицию и 10 марта у Сатиру произошло сражение. В уличных боях были убиты эмир и большинство вождей, предводители восстания были схвачены и казнены.
  
   СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА - государство в Океании.
   Девиз: "Руководить значит Служить". Видимо, на каждом из этих островов сидит по мудрому Соломону и служит, служит...
   В 1568г. европейцами были открыты эти острова. Они были заселены меланезийцами и папуасами, численность которых значительно уменьшилась в годы колонизации В 1893-1900гг. - протекторат Великобритании. В 1978г. провозглашена независимость.
   В 1977г. население составляло 200 000 человек; 1997 - 400 000; 2000 - 466 000; 2003 - 509 200. В 2011г. статистика дала цифру - 500 000 человек.
   Рождаемость на 1000 составила 27,7 (56 место из 223), смертность - 3,7 (211). Продолжительность жизни -73,2 лет (74 место из 192) . ВНП- 2 700 дол. (172 место из 229).
  
   СОМАЛИ, демократическая республика - государство на северо-востоке Африки.
   Территория Сомали была населена уже в эпоху палеолита. В период расцвета Аксумского царства северная часть Сомали, населенная барбарийцами, подпадает под его власть, но с распадом этого царства в Ив. местные племена возвращают себе независимость.
   Эфиопский император Йисхак (1414-1429) одержал победу над сомали, но сам погиб во время похода. Император Зара-Якоб в 1445г. нанес в битве.на берегу реки Веби-Шебели поражение коалиции мусульманских государств, в которой участвовали сомалийцы.
   В 1473-1479гг. войны мусульманского султаната Адаль и его сомалийских союзников против Эфиопии привели к истощению обеих сторон и гибели людских ресурсов.
   В 1530-1559гг. происходила кровопролитная и опустошительная война между Адалем и сомалийцами, с одной стороны, и Эфиопией - с другой.
   В 17в. Адаль распался и пришло время ожесточенных войн сомалийских племен между собой и с оромо.
   И в 19в. продолжались междоусобные войны между султанатами и племенами.
   В 1899г. проповедник САИД МОХАММЕД АБДИЛЛЕ ХАСАН призвал к джихаду и началось восстание сомалийцев против британцев, а затем и итальянских колонизаторов, продолжавшееся до 1920г.
   В 1900-1902гг. он нанес англичанам 4 поражения.
   После 1-й мировой войны Англия развернула активные наступательные действия в Сомали, но встретили упорное сопротивление.
   В середине 20-х гг. 20в. ряд районов Итальянского Сомали был охвачен повстанческим движением. Было жестоко подавлено восстание в 1924г. под руководством шейха ХАДЖИ ХАСАНА. В том же году началось восстание в Миджуртини в районе города Баргаль, который итальянцы подвергли жестокому артобстрелу, а затем захватили его и разграбили.
   В конце 1924г. вспыхнуло восстание в Эль-Буре, возглавляемое вождем ОМАРОМ САМАНТАРОМ, подавленное только в 1926г.
   В феврале 1941г. англичане оккупировали Итальянское Сомали.
   26 июня 1960г. Британское Сомали было объявлено независимым государством.
   21 октября 1969г. в Могадишо произошел военный переворот. Власть взяли в свои руки офицеры армии во главе с генералом МОХАММЕДОМ СПАДОМ БАРРЕ.
   В июле 1977г. Сомали развязала вооруженный конфликт, выступив в поддержку сепаратистов на юго-востоке Эфиопии, куда вторглись сомалийские войска, но потерпели полную неудачу.
   В 1988г. началось восстание народов Сомали и Эфиопии против диктаторов обеих стран. В 1990г. повстанцы вошли в столицу Сомали Могадишо, изгнав Баре. В 1991г. войска оппозиции и эритерейцев заняли Аддис-Абебу, и эфиопский император МЕНГИСТУ бежал из страны.
   ИМЕНА:
   Ахмед Абдулла Юсуф - бывший президент
   Барре Сиад - бывший президент
   Вингер Кип - музыкант
   Геди Али - премьер-министр
   Хасан Абдулкасим - президент
   Шейх Шариф Ахмед - президент
   Шермарк Омар - премьер-министр.
   При абсолютной нищете 600 долларов на душу населения), Сомали по приросту населения идет впереди многих развитых стран: 1972г. - 3,1 млн. человек; 1996 - 6,8; 2000 - 7,3; 2003 - 8,1; 2011 - 10,0 млн
   Прогноз на 2015г. - 15,3; 2025 - 21,0; 2050 - 39,7. Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 43,7 (5 место из 223), смертность - 15,5 (20).
   Продолжительность жизни - 48,9года (174 место из 192).
   МОГАДИШО, в 12-17вв. государство на территории Сомали. Около середины 13в. власть в Могадишо захватил АБУ БАКР ад-ДИН, основавший династию султанов.
   В 1445г. и позднее воины Могадишо и племени хавия участвовали вместе с отрядами других сомалийских мелких государств в войнах Адаля против Эфиопии.
   В 1499г. Могадишо был подвергнут бомбардировке португальскими кораблями Васко да Гамы. Пиратские нападения португальцев почти блокировали всю морскую торговлю страны.
   В начале 17в. сомалийские племена дарандолла и абгаль разгромили Аджуран и стали главенствовать в долине реки Веби-Шебели, где расположен Могадишо.
   В конце 17в. Могадишо был присоединён к Оманскому султанату, но во 2-й половине 19в. оказался под контролем сомалийского султаната Геледи.
  
   СОНГАИ (Мали), где в 1274-1493гг. правила династия сонни (царей).
   В 1471г. было завоёвано небольшое царство Санхаджануну. В том же году возобновилась война против фульбе и моей. Захватив столицу моей Баркону, царь Али Бер велел перебить всех его жителей. Амен. Мусульманские писатели сообщают о нём, как о жестоком правителе, приверженце язычества, хотя уже принявшем ислам. Ну, и хрен с ним!.
   В 1493-1591гг. в Гао, а с 1591 по 1818гг. - в Денди правила династия аскиев (султанов). В 1513-14гг. были покорены хаусанские государства Кацина, Зария и Кано. Сонгаи двинулись в Гобир и разорили это небольшое царство. Правитель Гобира был убит, его сыновья оскоплены, а значительная часть населения угнана в плен.
   В 1528г. 86-летний аския Мухаммад был свергнут с престола одним из своих сыновей по имени Муса. У старого аскии от разных жён было несколько десятков сыновей, и все они ненавидели Мусу. Около полугода шла кровавая война, в которой новому аскии удалось истребить многих своих братьев. В апреле 1531г. оставшиеся в живых братаны Мусы составили заговор и ...убили его. Амен.
   В 1539г. аскией был выбран Исхак I, который был одержим манией преследования и казнил многих своих родственников. Амен.
   В 1588г., объявивший себя царём Садик двинулся на Исхака II и потерпел поражение неподалеку от Гао. Садик бежал с поля боя, но был настигнут солдатами Исхака и убит. Амен. В междоусобной бойне была истреблена половина сонгайской армии.
  
   СПАРТА - древнегреческое государство.
   В греческих мифах рассказывается, что потомки Геракла - ГЕРАКЛИДЫ решили вернуть себе Пелопоннес, что им удалось сделать только в третьем поколении и то с помощью Аполлона.
   В этом, по всей вероятности, отразился реальный исторический факт - переселение дорийских племен в конце 2 тысячелетия до н.э. на Пелопоннес. Дорийцы постепенно заняли почти весь полуостров, оттеснив или поработив ахейское население. Одним из главных поселений дорийцев стала Спарта, возникшая из слияния 4-х деревень, к которым потом присоединены еще несколько поселений. К середине 8в. до н.э. жители Спарты подчинили уже всю Лаконику. Местное ахейское население было превращено в рабов - илотов.
   Следующим этапом завоевательной политики Спарты было покорение Мессении, в результате чего население этой области было также превращено в илотов.
   Тяжелое экономическое положение тех и других илотов вылилось в восстание 464г. до н.э., длившееся 10 лет и известное как Третья Мессенская война, после подавления которого спартиаты начали проводить криптии - реперессивные действия против илотов: ежегодно илотам официально объявлялась война
   Спартанская молодежь отправлялась ночью за пределы города и убивала встречных илотов; спартиаты регулярно казнили самых физически сильных илотов. Так во время Пелопоннесской войны в 5в. до н.э. было убито около 2 000 пилотов.
   Покорение во второй половине 6 в.до н.э. Аркадии положило начало Пелопоннесскому союзу, куда вступили Коринф, Мегара, Эгина и Афины. Очень важным было участие Спарты в Греко-персидских войнах, особенно в таких эпизодах, как защита в 480г. до н.э. Фермопильского прохода тремястами спартанцами и семьюстами добровольцами во главе с царем Леонидом, битва при Платеях 479г. до н.э., в которой участоввало 10 000 лаконских воинов.
   После греко-персидских войн отношения между Спартой и Афинами обострились. Спарта была с олигархической формой управления, а Афины с демократической. Эти и другие противоречия привели к Пелопоннесской войне, в которой верх одержала Спарта. Эта победа стала началом упадка, а затем и гибели Спарты.
   Вступив в борьбу с Беотийским союзом во главе с Фивами. Спартанское войско потерпело поражение в 371г. до н.э. при Левктрах. В 4в. до н.э. Спарта терпит поражение против Македонии.
   Царь АГИС IV, предполагавший устроить передел земли с тем, чтобы поднять жизненный уровень илотов, был убит, а его дело продолжил Клеомен III. Он вступил в борьбу С Македонией и Ахейским союзом, в войне с которым погиб. После череды правителей, воевавших со старыми врагами Спарты при поддержки Рима, престол захватил НАБИС. Он изгнал или убил многих знатных и богатых спартиатов, а их земли и имущество поделил между бедняками и наемниками. Но после тог, как римляне покончили с гегемонией Македонии, между ними и Набисом возник конфликт, в котором Пабис потерпел поражение и в 192г. до н.э. был убит. Спарта утеряла свое значение.
   А г и с IV - спартанский царь в 244-241гг. до н.э.
   Хотел вернуть старинные законы и обычаи, установленные еще в Спарте ЛИКУРГОМ, но эфоры вынесли ему смертный приговор.
   Перед смертью Агис сказал: "Я умираю вопреки закону и справедливости - уже потому я лучше и выше моих убийц".
   Спартанцы, узнав, что Агис попал в руки врагов, сбежались к тюрьме. Мать и бабушка АГИДА умоляли АМФАРЕТА - друга царя. Впустить их к сыну и внуку, и тот провел их в камеру, где лежало тело Агиса. По его приказу палачи задушили и мать и бабушку Агиса.
   После смерти Агиса уже никто не пытался возродить былую славу Спарты.
   Был такой спартанский царь ПОЛИДОР, который создал Спартано-Мессенский союз на 400 лет раньше Александра Македонского. Объединившего общегреческую элиты.
   Л И К У Р Г - легендарный спартанский законодатель.
   После смерти старшего брата, ПОЛИДЕКТА, Ликург стал царем, но вскоре, узнав, ^ что жена брата беременна, отказался от власти в пользу еще не родившегося племянника, став затем его опекном.
   Поскольку недоброжелатели обвиняли его в намерении захватить власть, он отправился путешествовать, а когда вернулся стал внедрять свои законы, без которых власть и жизнь в Спарте были непредсказуемы.
   АРИСТОТЕЛЬ приписывал Ликургу создание криптий - репрессивных мер против илотов - рабов, обрабатывающих участки спартиатов. Молодежь время от времени ночами отправлялась рыскать по окрестностям Спарты и убивали самых сильных илотов.
   ПЛУТАРХ считал, что Ликург не мог изобрести криптий, так как славился своей справедливостью и кротким нравом.
   После введения нового устройства Ликург решил отправиться в Дельфы и узнать мнение божества о новшествах. Граждане дали ему клятву, что не будут ничего менять в его установлениях, пока он не вернется.
   В Дельфах Ликург получил прорицание, что законы правильны и что следует их соблюдать; записал это прорицание и послал его в Спарту, а сам решил не возвращаться, чтобы не освобождать фаждан от их клятвы, и окончил жизнь, уморив себя голодом. Аминь.
   ЛИСАНДР( ? - 395г. до н.э.)
   Спартанский военачальник и флотоводец последнего периода Пелепоннесской войны.
   Одержал победу над афинянами у мыса Нотий в 407г. до н.э., а затем и в 405г. до н.э. при Эгоспотамах.
   В апреле 404г. до н.э. Лисандру удалось продиктовать Афинам условия мира и ликвидировать там демократию, навязав олигархическое правление.
   В 403г. до н.э. он был послан в Афины на подавление восстания демократов во главе с ФРАСИБУЛОМ. Но он потерпел поражение.
   В 399г. до н.э. Лисандр помого царю АГЕСИЛАЮ II занять спартанский трон, но тот отплатил Лисандру неблагодарностью. Когда началась Коринфская война, Лисандр повел войско на Беотию и погиб во время штурма города Галиарта. Аминь.
  
   СУДАН, республика (страна черных) - государство в Северо-восточной Африке.
   Девиз: "Победа за нами"
   Территория Судана была заселена с глубочайшей древности. Около 3200г.до н.э. в Нижней Нубии существовало государство, которое осуществило успешный поход против Верхнего Египта. В начале 3-го тысячелетия до н.э. оно было разгромлено фараонами первых династий Древнего Египта.
   Во 2-й половине 3-го тысячелетия до н.э. в районе Донголы возникло "царство" Куш.
   В конце 13 в.до н.э. область между 2-м и 3-м порогами опустела на многие века; возможно, что, как и в начале 3-го тысячелетия до н.э. её жители переселились в район 4-го порога, где с 1бв. до н.э. существовал город Напата.
   В 11 в. до н.э. область Напаты отделилась от Египта, а в 8в. до н.э. стала религиозным центром Мероитского царства. В 8в. до н.э. это царство вело борьбу с Ассирией за господство над Египтом и Палестиной.
   В 526г. до н.э. империя Ахеменидов сделала неудачную попытку захватить это царство. Оно распалось (или ему "помогли") само в 4в. до н.э.
   В 7в. царства Мукурра и Нобатия объединились в царство Нубию, отразившее нашествие арабов.
   В 1272г. правитель государства на территории Судана Донгола в союзе с крестоносцами напал на Египет, но потерпел поражение, и в 1275г. Донгола стала вассалом Египта.
   В 1870г. признал свою вассальную зависимость от Египта Дарфурский султанат, ранее базировавшийся на территории Судана. В 1874г. он был завоеван Египтом.
   Недовольство коренного населения колониальным режимом привело к восстаниям фор и арабов-баггара в 1877-1880гг.
   Антиколониальное восстание махдистов в 1881-1885гг. ликвидировало в Судане власть турецко-египетских феодалов. Созданное махдистами независимое государство было уничтожено англичанами в результате войны 1896-1898гг.
   ВОССТАНИЕ МАХДИСТОВ В СУДАНЕ В 1881-1885гг.
   Сигналом к восстанию против турецко-египетских властей послужила проповедь МАХДИ СУДАНСКОГО в августе 1881г., где он объявил себя мессией и призвал народ к джихаду (священной войне).
   5 ноября 1883г. близ Эль-Обейда был уничтожен 10-тыс. корпус английского генерала У.ХИКСА и генерал-губернатора АЛААДДИН-НАШИ. Затем Великобритания начала открытое вторжение в Судан и Египет, но махдисты смогли штурмом взять Хартум, а затем почти освободили полностью страну.
   В 1917г. восстало население Гезиры, в 1918г. - жители района Джебель- Ньима и других провинций; в 1919г. - динка, нуэр, фунг, в 1921г. - население провинции Дарфур.
   В июне 1940г. итало-фашистские войска вторглись из Эфиопии на территорию Судана, но были разгромлены в битве под Кэрэном 15 марта 1941г.
   В 1956г. провозглашена независимость.
   В 1958г. установлен военный режим.
   В 1964г. народное восстание свергает военный режим.
   В 1989г. военный переворот. В истории Судана наблюдались неоднократные сокращения населения, одно из них приходится на период махдистского движения. В результате военных действий, эпидемий, голода население сократилось, согласно оценкам, за этот период с 4-4,4 млн. до 2-2,5 млн. человек.
   В 1974г. было - 17,3 млн.человек; 1996 - 31,0; 2000- 35,1; 2003 - 38,1; 2011 - 40,0 млн. Прогноз на 2015 - 41,4; 2025 - 47,5; 2050 60,1. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 33,7 (42 место из223), смертность - 12,9 (31). При ВНП 2 200 д. (187 место из 229), продолжительность жизни - 49 лет (171 место из 192).
   ИМЕНА:
   Аль-Башир Омар - президент
   Аль-Тураби Хасан - лидер исламских фундаменталистов
   Куш Владимир - американский художник русского происхождения
   Нимейри Джафар - политик
   СУЛЕЙМАН ВАД (ибн) ЗУБЕЙР (около 1855-1879)- глава восстания в Судане в 1877-1879гг.
   Более двух лет он вёл партизанскую войну, не раз нанося поражения отрядам правительственных войск, но в мае 1879г. был взят в плен и расстрелян вместе со своими соратниками. Амен.
   Уоллес Ария - певица
   Эшби Линден - американский артист
   КОРДОФАН - историческая область в Судане.
   Вплоть до 15в. находился в сфере культурного влияния христианской Нубии. В начале 16в. Кордофан покорили фунги, создатели султаната Сеннар. В конце 16в. был завоёван СУЛЕЙМАНОМ СОЛОНГОМ, султаном Дарфура, надолго установившим власть фуров.
   В 1821г. Кордофан был покорён турецко-египетскими войсками и вошёл в состав Египетского Судана. В 1882г. в южной части Кордофана восставшие махдисты освободили район, опираясь на который они развернули восстание махдистов. Здесь же в 1899г. погиб халиф АБДАЛЛАХ ибн ас-САИД МУХАММЕД ТУРШАЙН. С этого времени Кордофан - провинция Судана.
   ХАРТУМ (с арабского - хобот по форме полуострова, на котором расположен) - столица Судана. ^
   Основан египтянами в 1822г. В ходе восстания махдистов в 1884г был осажден восставшими и практически полностью разрушен В 1898г. завоёван англичанами и стал столицей Англо-Египетского Судана.
  
   СУРИНАМ, республика - государство на северо-востоке Южной Америки.
   Девиз: "Справедливость. Мир. Вера"
   В 1499г. на территории Суринама появились испанцы.
   В 1667г. регион отошел к Нидерландам. С середины 17в. для работы на плантациях сахарного тростника ввозились негры-рабы из Африки. Жестокая эксплуатация рабов вызывала многократные восстания. В 1954г. получил автономию в составе Королевства Нидерландов. В 1975г. провозглашена независимость. В 1980-87гг. военный режим.
   В 1983г. страну населяло 400 000 человек; 1996 - 436 000; 2000 - 431 ООО; 2003-435 400; 2011 - 520 000 человек. Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 16,8 (126 место из 223), смертность - 5,5 (177). Продолжительность жизни - 73,3года (171 место из 192). ВНП - 9 500 дол. (112 место из 229)
   ИМЕНА:
   Бэрд Дибра - актриса
   Венетиан Рональд - президент
   Гейбл Джун - американская актриса
   Змай - поэт
   Кирквуд Курт - американский музыкант
   Рюкер Руди - американский писатель
   Хаммонд Фред - американский музыкант.
  
   СЬЕРРА -ЛЕОНЕ ("хребет львицы"), республика - государство в Западной Африке
   Девиз: "Единство. Свобода. Справедливость"..
   В 1808г. колонизация Великобританией.
   В 1831-1841гг. полыхала война между темнее и локо.В феврале 1898г. крестьяне начали вооруженную борьбу, которую возглавил вождь локо БАЙ БУРЕ. Восстание продолжалось 10 месяцев. Английские войска, сжигая деревни и посевы (было сожжено свыше 100 деревень), лишили армию Бай Буре продовольственной базы.
   В боях было убито свыше 2 000 восставших, англичане потеряли около 400 человек.
   После подавления восстания 96 вождей были расстреляны, а трое, в том числе и Бай Буре высланы в другую английскую колонию на "перевоспитание".
   В 30-х гг. 20в. усилилась антиколониальная борьба в стране. В 1931г. произошло антиналоговое восстание, в феврале 1955г. была расстреляна мирная демонстрация, погибло свыше 600 человек.
   В 1961г. провозглашена независимость.
   В 1992г. военный переворот.
   В 1998г. введены миротворческие войска ООН.
   Президентом страны в 2012г. был Корона Эрнст.
   В 1974г. население страны исчислялось в 3.0 млн. человек; 1996 - 4,6; 2003 - 5,7; 2011 - 5,7
   Прогноз на 2015 - 6,4; 2025 - 7,6; 2050 - 10,4 млн. человек. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 39,1 (18 место из223), смертность - 21,9 (4)
   Продолжительность жизни -40,7 лет (186 место из 192) при ВПП - 900 долларов (220 место из 229).
  
   ТАВРЫ - древнейшее население горного Крыма.
   Они имели укрепленный город в Балаклавской бухте, откуда совершали нападения на греческие колонии. Управлял таврами царь.
   В составе войск скифского царя СКИЛУРА они участвовали в нападении на Херсонес. Древние греки упоминают тавров как дикий и жестокий народ, совершавший человеческие жертвоприношения.
   Существует миф о дочери Агамемнона ИФР1ГЕЫИИ, унесенной Артемидой в страну тавров, где она должна была приносить в жертву Артемиде всех прибывающих в Тавриду чужеземцев.
  
   ТАДЖИКИСТАН, республика - государство на юго-востоке Средней Азии.
   Таджикистан такая богатая страна, что поставляет дармовую рабочую силу России!
   Забастовка почтовых голубей практически парализовала связь в стране.
   В 330г. до н.э. территория современного Таджикистана завоевана А.Македонским.
   Со 2-й половины 6в. территория Средней Азии вошла в состав Тюркского каганата.
   В 13в. - в составе Монгольской империи.
   В 1920г. революция в Бухаре, провозглашение Бухарской Народной Советской Республики.
   С 1924г. Таджикская АССР в составе Узбекской ССР.
   В 1929г. образование Таджикской ССР.
   В 1985г. в Кайракумах произошло землетрясение, унесшее жизни 2 000 человек.
   1991г. провозглашение независимости.
   7 сентября 1992 на почве регионально-клановых противоречий, при поддержке исламистов Афганистана, разразилась кровопролитная гражданская война, которая длилась до 1997г., в пламени которой погибли десятки тысяч людей.
   МИФЫ:
   APBOX - духи предков.
   Нарушитель традиции оставлял предка-Арвоха без светильника на том свете; недовольство Арвоха могло причинить болезнь.
   КАМПИР ("старуха, бабушка").
   Согласно одному из преданий, Кампир имела сорокоухий котёл, в котором варила попадавших к ней людей. В эпосе "Гургули" она принимает любой облик и мучает попадающих к ней в плен людей.
   В 1976г. население составляло 3,8 млн. человек; 1996 - 5,7; 2003 - 6,9; 2011 - 7,6
   Прогноз был на 2015 - 7,3; 2025 - 8,2; 2050 - 9,6. Рождаемость на 1000 в 2011г. составил - 26,9 (60 место из 223), смертность - 6,8 (141).
   Продолжительность жизни - 64,4 года (131 место из 192). ВНП - 1 900 дол. (191 место из 229).
   ИМЕНА:
   Абдуллаев Фархот - кинорежиссёр
   Айни Садриддин - учёный, писатель
   Акилов Акил - премьер-министр
   Бароев Хасан - борец
   Васильева Ирина - певица
   Гесс Эдгар - футболист
   Келдиев Гулназар - поэт
   Ким Нелли - гимнастка
   Козлов Олег - Герой России, снайпер
   Муродов Джурабек - артист
   Набиев Рахмон - президент
   Недошивин Вениамин - ГСС, снайпер
   Рахмон Эмомали - президент
   Хайям Омар - персидский и таджикский поэт, учёный
   Хакимова Софья (Садинисо) - профессор медицины
   Худайбердыев Махмуд - полевой командир.
  
   ТАИЛАНД, королевство - государство в Юго-Восточной Азии.
   Девиз: "Нация. Религия. Король".
   Непонятно, откуда произошло название страны с таким окончанием? Понятно, что в Европе есть Ирландия, Голландия (Нидерланды) и т.п. А тут Юго-восточная Азия...
   В 12в. - империя тайских княжеств Сукотаи.
   В 1932 - провозглашение монархии.
   В начале 2-й мировой войны, подписав в июне 1940г. договор о дружбе с Японией, Таиланд вторгся во Французский Индокитай и "отхватил" часть Лаоса.
   В 1941-1945гг. оккупирован Японией.
   С 1957г. в стране установлен военный режим.
   В 1967-1972гг. тайские войска воюют во Вьетнаме на стороне США.
   В 1973г. в ходе столкновений студентов с полицией, когда погибло несколько десятков человек, было свергнуто военное правительство.
   В 1977г. власть захватил К. ЧАМАМАН, разрешивший многопартийность, чем усилил позиции короля ПАДУЛЬЯДЕТА. Король помог свести на нет попытки государственных переворотов в 1981 и 1985гг.
   В 2005г.' на страну обрушилась катастрофа: - образовавшаяся после землетрясения глубокая трещина породила волну, сила которой, по оценкам ученых, стала самой страшной за 200 лет. Катастрофа затронула 12 стран, находящихся в 5 часовых поясах. В самом Таиланде, по скромным подсчетам, погибло более 250 000 человек.
   В 2000г. население составляло 61,0 млн. человек; 2003 -2011гг. - 64,3. г.
   Прогноз на 2015 - 69,6; 2025 - 73,9; 2050 - 77,1млн. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 13,4 (156 место из 223), смертность - 7,2 (127).
   Продолжительность жизни - 71,2 года (85место из 192). ВНП - 8 110 д. (123 место из 229).
   ИМЕНА:
   Адульядет Пумилон - король
   Апхисит Ветчачива - премьер-министр
   Десницкая Екатеоина и принц Чекробонг - история любви
   Жакмин Одетта Генриетта - музыкант
   Куанг Абайавогса - политик
   Сунтаравет Самах - премьер-министр
   Тенг Тереза - певица
   Чинават Таксин - преиьер-министр
   Чоу Стивен - актёр
   Чуланон Сурайуд - премьер-министр
   Шинаватра Тхаксин - премьер-министр.
  
   ТАЙВАНЬ, китайская республика (от китайского тай - "терраса", Вань - "бухта, залив"), - государство на острове Тайвань .
   Не платит Китаю дань, не шлёт розы -
   Остров-страна Тайвань, по имени Формоза.
   В 1624-1662гг. (тогда Формоза) под контролем Нидерландов.
   1895-1945гг. под властью Японии. За это время произошло более 20 восстаний, жестоко подавленных японской администрацией. Наиболее крупное восстание произошло в 1930г., когда значительная часть острова оказалась под контролем партизанских отрядов.
   Во время японской агрессии против Китая (1937-1945) Тайвань вновь охватило партизанское движение
   В 1949г. провозглашение Китайской Республики во главе с ЧАН КАЙ ШИ. Избранный в 1999г. президент острова ЧЭН ХУЙБИН не считается президентом всего Китая.
   В 1998г. население составляло 21,9 млн. человек; 2000 - 22,2; 2003 - 22,6; 2011 -24,0 млн. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 8,9 (210 место из 223), смертность - 6,8 (144). Продолжительность жизни -77 лет (32 место из 192). ВНП -32 000д. (41 место из 229).
   ИМЕНА:
   А-Мэй - женщина-композитор
   Гу Тери - магнат
   Инцзю Ма - президент
   Канеширо Такеши - актёр
   Ли Энг - киносценарист
   Рар Александр - немецкий политолог
   У Босюн - политик
   Цай Ся, Ван Чэнь - дизайнер
   Цзюньсун Чжан - премьер-министр
   Ци Шу - актриса
   Чао Элен - министр труда США
   Чун Линь Юй - певец
   Шуйбянь Чэнь - политик
  
   ТАНЗАНИЯ, Объединенная республика Танзания - государство в Восточной Африке (комбинация имён двух штатов, которые входят в состав этой страны - Танганьика и Занзибар). Девиз: "Свобода и единство".
   Первым султаном был ХАСАН ибн АЛИ. В 11 в. ему пришлось бежать на материк, спасаясь от нашествия какого-то народа с материка, но вскоре он вернулся на остров.
   В июле 1505г. островной город Килву захватили и разграбили португальцы. Такая же участь постигла г. Унгуджа на Занзибаре и ряд городов побережья, несмотря на оказанное португальцам сопротивление.
   в 1592г. территория Танзании подверглась нашествию зимба. Разрушивших множество городов.
   В 1631г. произошло восстание на побережье восточной Африки против португальцев, которым лишь в 1638г. удалось восстановить свой контроль.
   В 1652г. оманские имамы совершили военную экспедицию на острова Занзибар и Пате, где сожгли португальские поселения.
   В 1901-1913гг. более 64 000 африканцев подверглись телесным наказаниям. В 1911г. карателями были убиты 548 хехе за несвоевременную уплату налога.
   В 1888-1890гг. произошло БУШИРИ восстание, в 1891-1893гг. восстания зарамо, чага, ньямвези, в 1894-1898гг. - гого, яо, хайя. Все они были жестоко подавлены. В 1896г. вспыхнуло восстание во главе с Х.БАРГАШЕМ против англичан, в ходе которого погибло более 500 занзибарцев.
   В 1902 и 1905-1914гг. были построены ж/д, соединившие глубинные районы страны с портами. На их строительстве было занято более 20 000 африканцев, большинство которых погибло из-за невыносимых условий труда.
   В 1905-1907гг. восточная и центральная части Танзании были охвачены восстанием маджи-маджи, в ходе которого немецким карательным отрядом было уничтожено более 120 000 человек.
   В 1885-1919гг. Танганьика становится протекторатом в составе Германской Восточной Африки. В 1856г. Занзибар - самостоятельный султанат; с 1890г. - протекторат Англии.
   С 1920г. подмандатная территория Англии.
   Во время 2-й мировой войны в армию были мобилизованы свыше 86 000 африканцев. Более 2 300 из них погибли в боях или умерли на службе в армии.
   В 1946 - 1961гг. подопечная территория ООН под британским управлением.
   В 1964г. Танганьика и Занзибар объединились.
   В апреле 1972г. был убит президент страны А.КАРУМЕ. 44 заговорщика были казнены.
   В 1973г. на территорию Танзании вторглись войска Бурунди, преследующие своих беженцев. На границе с Угандой не раз вспыхивали бои, а в 1979г. войска Танзании участвовали в свержении там режима Амина и были выведены из Уганды в 1980г.
   В 1996г. население составляло 29,0 млн. человек; 2000 - 35,3; 2003 - 36,0; 2011 - 44,0 млн.
   Прогноз: 2015 - 46,0; 2025 - 53,5; 2050 - 69,1.
   Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 34,8 (47 место из 223), смертность - 12,6 (35) Продолжительность жизни - 44,6 года (174 место из 192). ВНП - 1400 дол. (203 место из 229).
   БАРГАШ ХАЛИД БИН (? - 1927) -вождь восстания на Занзибаре в 1896г. против англичан.
   В 1896г. после смерти султана ХАЛЕДА, вопреки воле английского консула, провозгласил себя султаном и возглавил восстание.
   Британский десант, поддержанный огнём военных кораблей, разгромил повстанцев. Было убито более 500 занзибарцев. Самому Баргашу удалось бежать.
   КИКВЕТЕ ДЖАКАЙЯ - президент
   МИГИРО АША-РОУЗ - женщина, глава МВД
   НЬЕРЕРЕ ДЖУЛИУС - президент
   ХАССАНАЛИ МУСТАФА - дизайнер
   ТАРОМА (Иран), где в 910-1062гг. правили эмиры из династии Мусафиридов.
   В 919г. в отместку за смерть своего тестя Мухаммад убил дядю своей жены Али ибн Вахсудана и в 941г. он был свергнут своими сыновьями Вахсуданом и Марзубаном, которые заточили его в крепости.
   ТАРЕНТ - греческая колония в Калабрии в Южной Италии.
   В 473г. до н.э. боролся против япигов и мессапов; в 356-346гг. до н.э. отразил нападения луканов и бруттиев.
   В 280г. до н.э. начал войну с Римом, окончившаяся после долгой осады капитуляцией Тарента в 272г. до н.э.
   После 2-й Пунической войны и поражения своего союзника Ганнибала, 30 000 жителей Тарента были проданы в рабство.
  
   ТАТАРСТАН, республика в составе РФ на востоке Восточной Европы.
   В 10в. на территории Татарстана сложилось государство Болгария Волжско-Камская, захваченное в 13в. монголо-татарами.
   После распада Золотой Орды на территории Татарстана образовалось Казанское ханство (1438), которое было присоединено к Русскому государству в 1552г.
   В годы 1-й мировой войны 1914-18гг. и Гражданской 1918-1920гг., вызвавших повышение уровня смертности, снижение уровня рождаемости и усиление миграции, население Татарстана уменьшилось на 190 000 и продолжало уменьшаться до 1923г., что было связано с катастрофическим голодом в Поволжье в 1921-1922гг.
   В период ВОВ 1941-1945гг. численность населения резко сократилась и только в 1961г. превысила уровень 1939г.
   В 1926г. население составляло 2,6 млн. человек; 1939 - 2,9; 1959 - 2,8; 1970 - 3,1; 1979-3,4; 2003-3,8. И в 2012г. смертность превышает рождаемость. Республика приростает только за счёт мигрантов.
   МИФЫ:
   АТЦЫС ("без имени") - злой демон.
   По ночам возникает перед путниками в образе копны, воза, дерева, огненного кома и душит их.
   МЯЦКАЙ - злой демон.
   Летает по ночам в виде огненного шара, пьет кровь из людей, насылает болезни, эпидемии.
   ПИР - злой дух.
   Считалось, что пир могут лишить человека рассудка, а чтобы излечиться, надо совершить жертвоприношение.
   Другие персонажи - в мифах тюркоязычных народов.
   ИМЕНА:
   Абсалямов Абдурахман (1911-1979) -писатель
   Аитова Фатиха (1866-1942) - меценат
   Алсу - певица
   Альтшулер Семён (1911-983) - физик
   Арбузов Александров (1877-1968) - химик
   Апнанаев Габдулла (1862-1918) - теософ
   Баруди Галимджан (1857-1921) - теософ
   Бехтерев Владимир (1857-1927) - психиатр
   Бодуэн дэ Куртенэ Иван (1845-1929) - языковед
   Боратынский Евгений (1800-1844) - поэт
   Бутлеров Александр (1828-1886)- химик
   Ваисов Сардар (1878-1918) - политик
   Валиев Камиль (1931-2010) - физик
   Вахитов Мулланур (1885-1918) - революционер
   Вишневский Александр (1874-1948) - хирург
   Галлеев Булат (1940-2009) - философ
   Галимов Айдар - артист
   Гилязов Аяз (1928-2002) - драматург
   Джалиль Муса (1906-1944) - поэт
   Дубяго Дмитрий (1842-1918) - астроном
   Енике Амирхан (1909-2001) - прозаик
   Завойский евгений (1907-1976) - физик
   Зинин Николай (1812-1880) - химик
   Ибрагимов Галимджан (1887-1938) - писатель
   Ибрагимов Ренат - певец
   Исхаки Гаяз (1878-1954) - писатель
   Камай Гильм (1901-1970) - химик
   Клаус карл (1796-1864) - химик, ботаник
   Кутуй Рустем (1936-2010)- писатель
   Лобачевский Николай (1792-1856) - математик
   Магдеев Мухаммет (1930-1995) - писатель
   Максуди Садри (1878-1957) - политик
   Мансуров Фоат (1928-2010) - музыкант
   Марджани Щигабутдин (1818-1889) - философ
   Миннулин Роберт - писатель
   Мухамедов Ирек - танцовщик
   Насыри Каюм (1825-1902) - писатель
   Нужин Михаил (1914-1983) - учёный, педагог
   Нуриев Рудольф - танцовщик
   Сафин Марат - теннисист
   Такташ Хади (1901-1931) - поэт
   Тинчурин Карим (1887-1938) - драматург
   Тукай Габдулла (1886-1913) - поэт
   Туктаров Фуад (1888-1938) - политик
   Туфан Хасан - писатель
   Тушнова Вероника (1915-1965) - поэтесса
   Урманче Баки (1897-1991) - художник
   Фатхудинов Салават - актёр
   Фешин Николай (1881-1955) - художник
   Фукс карл (1776-1846) - врач, историк, натуралист
   Хаматова Чулпан - актриса
   Шаймиев Минтимер - президент
   Щапов Афанасий (1831-1876) писатель, философ
   Якулов Харис (1919-2010) - художник
  
   ТЕВТОНЫ - германские племена.
   В конце 2в. до н.э. они двинулись на юг и вместе с кимврами вторглись на территорию Рима в южной Галлии. В столкновениях с тевтонами римляне потерпели ряд жестоких поражений. И только в 102г. до н.э. римским войскам под командованием ГАЯ МАРИЯ удалось победить тевтонов, причем большая их часть погибла, а оставшаяся в живых вынуждена была покинуть территорию Рима.
  
   ТИБЕТ - область в центральной Азии, часть КНР. (Центр ламаизма, одного из течений буддизма).
   В 1903г. над Тибетом был установлен британский протекторат; в 1910г. ДАЛАЙ-ЛАМА XIII бежал в Индию.
   Во время Синьхайской революции Тибет отделился от Китая, и в 1912-1950гг. был фактически независимым теократическим государством.
   После окончания гражданской войны в Китае 1946-1949гг, в октябре 1950г. части китайской армии захватили Лхасу - центр Тибета.
   В 1956г. был создан Тибетский автономный район. Однако вскоре началась "китаизация" Тибета - массовое переселение в Тибет китайцев и др.
   В 1959г. тибетцы подняли восстание, после подавления которого Далай-лама бежал в Индию. Есть косвенные данные, что лама получал финансирование в США.
   Обострение ситуации вокруг Тибета вызвало вооруженный конфликт между Китаем и Индией в 1959г. Пострадало много буддийских монахов. Напряженность не падает и теперь.
  
   ТИМОР ВОСТОЧНЫЙ - государство в Юго-Восточной Азии. Половина острова Тимор, западная часть которого принадлежит Индонезии. Раньше принадлежал Португалии, которая в 1976г. отказалась от него. А Индонезия оккупировала его тут же до 1998г., пока после крушения режима Сухарто при многолетней партизанской войне и многочисленных жертвах, на остров не были введены миротворческие силы ООН. Население на 2003г.- 997 900 ч.
  
   ТИР - финикийский приморский город в Малой Азии на берегу Средиземного моря.
   В 12в. до н.э. Тир, благодаря поддержке Ассирийского царства, сохранял свою независимость, пока к власти в Ассирии не пришел Ашшурбаниапал.
   После падения Ассирии Тир подпал под власть Вавилона и затем Персии и, естественно, не без многочисленных жертв населения.
   А.Македонский во время похода в Египет пытался по пути овладеть тиром, но это ему удалось только после 7-ми месячной осады.
   В 3в. при императоре Септимии Севере тир стал столицей римской провинции Сирия.
  
   ТИРИНФ - древнегреческий город в исторической области Арголиде. По преданию, он был построен царем ПРЕТОМ и считался родиной Геракла. Крепость и дворец в нем были разрушены одновременно с Микенами, при пожаре в 12в. до н.э.
   В 5в.до н.э. Тиринф посылал гражданское ополчение для участия в битве греков с персами при Платеях в 479г. до н.э.
  
   ТОБРУК - город в Ливии, порт на побережье Средиземного моря. 22 января 1941г. англичане захватили Торбук у итальянцев, но затем при контрнаступлении итало-германских войск (24.3-15.4.1941) им пришлось отойти к египетской границе, оставив в городе сильный гарнизон, который сопротивлялся 8 месяцев, когда фашисты в июне 1942г. разгромили 8-ю английскую армию и захватили Торбук.
   Лишь 13.11.1942г. англичанам удалось вернуть Торбук, потеряв большое количество живой силы. Много жертв было и среди мирного населения.
  
   ТОГО - республика ("местность по ту сторону лагуны") - государство в
   Западной Африке.
   Девиз: "Работа. Свобода. Родина"
   В 1884-1914гг. - протекторат Германии.
   В 1891-1902гг. происходили восстания в Клалиме, Анехо и других районах. Особенно упорный характер насилии восстания племени конкомба в 1897-98гг. и кабре в 1898г., а также лоссо и ламба. Для подавления сопротивления германские власти предприняли 25 карательных походов в 1897-1902гг. В 1919г. западная часть Того отошла Великобритании, а восточная - Франции. В 1957г. часть Того вошла в состав Ганы. В 1960г. провозглашена независимость.
   В январе 1963г. произошел переворот, во время которого был убит президент С. ОЛИМПИО.
   В январе 1967г. осуществлен военный переворот, который возглавил начальник штаба армии Г.ЭИАДЕМА. МИФЫ: ОГУН - бог железа и войны.
   Обычно в жертву Огуну приносили собаку, но в особо важных случаях, например,перед началом войны, совершали человеческое жертвоприношение. ОРАНЬЯН - могучий воин. Однажды во время празднества, когда город был переполнен пьяными, один человек завопил, что на йоруба напали враги, и призвал на помощь Ораньяна. Явившись верхом на коне Ораньян обрушился на людей, пока они не взмолились, чтобы он перестал убивать своих подданных. Возмущенный Ораньян воткнул свой жезл (символ власти) в землю, сказав, что отныне сражаться за йоруба больше не будет.
   ШАНГО - бог грома и молнии, а также бог охоты и грабежа. У него большая свита и много лошадей. За нарушение клятвы и ложь Шанго наказывает молнией (дома, в которые ударила молния, немедленно подвергаются грабежу жрецами и почитателями Шанго; людей, потерявших сознание от удара молнии, убивали и не хоронили, так как полагали, что они нужны Шанго.
   ИМЕНА:
   Фор Эссозимна Гниссингбе - президент
   Фоссун Унгбо Жильбер - премьер-министр
   Эйадема - политик
   В 1974г. население страны составляло 2,2 млн. человек; 1996 - 4,3; 2000 - 5,0; 2003-5,4; 2011 - 7,0 млн. Прогноз на 2015 - 6,4 (?); 2025 - 7,64 2050 - 10,0.
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составила -36,5 (31 место из 223), смертность - 9,3 (77), продолжительность жизни - 58 лет (149 место из 192). ВПП на душу - 900д (221 место из 229).
  
   ТОЛЕДО - город в Испании, в Новой Кастилии. Со 192г. Толедо подпал под власть римлян. С 567 по 711гг. - столица Вестготского королевства в 711г. была завоевана арабами. В 1035-1085гг. - столица независимого мусульманского королевства. В 12в. в Толедо процветает еврейская диаспора. Христианское население неоднократно восставало против завоевателей (829-837 и 930-932гг.) В 1085г. Толедо был отвоеван королем Кастилии Альфонсо VI. Где ты, еврейская диаспора?!.
  
   ТОНГА, королевство ("запад") - государство в юго-западной части Тихого океана.
   Девиз: "Бог и Тонга - моё наследие"
   В 1643г. остров открыт голландцем А.Тасманом. С 1900г. - протекторат Великобритании.
   В 1970г. провозглашена независимость от Великобритании в рамках Содружества.
   ИМЕНА:
   Тупоу У Джордж - король
   Туивакано Сиалеатаонга - премьер-министр
   В 1977г. было населения 90 000; 2000 - 102 000; 2003 - 108 100; 2011 - 121 000 человек. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила -19,8 ( 101 место из 223), смертность - 5,0 (191) Продолжительность жизни -70,2 лет (109 место из 192). ВНП - 6300д. (135 место из 229)
  
   ТОСКАНСКОЕ ГЕРЦОГСТВО - историческая область в Средней Итштии. С 4в. до н.э. находилась под властью Рима, в Средние века подвергалась нападению готов, византийцев, лангобардов и обрела стабильность при франкских королях (774-1115).
   При Козимо I (1537-1574) в Тоскане оформилось централизованное государство с неограниченной властью герцога, а после его смерти попала в зависимость от Испании.
   С середины 18в. Тоскана - итальянское владение австрииских Габсбургов.
   В 1848-1849гг. в Тоскане, Милане и Риме началось революционное движение.
   В 1859г. произошли выступления патриотов не только в Тоскане, но и в Парме и Модене и совместно добились вывода австрийских войск.
  
   ТРАНСВААЛЬ - бурская республика в Южной Африке. Буры - потомки нидерландцев, выехавших в 17в. на освоение южно-африканских земель организовали свою республику на юге Африки.
   В 1899г. началась война между Великобританией и южноафриканскими бурскими республиками - Трансваалем и Оранжевой Республикой, завершившаяся поражением буров. Оккупацией и включением территорий бурских республик в состав Британской империи. Число жертв войны, закончившейся в 1902г., неисчислимо...
  
   ТРАНСИЛЬВАНИЯ- автономное княжество в составе Османской империи (16-17вв.), к концу 17в. - часть Венгрии.
   Когда турки захватили Венгрию после битвы при Мохаче (1526), Трансильвания стала независимой. Ее воевода ЯНОШ ЗАПОЛЬЯИ вверг страну в 12-летнюю войну против Фердинанда I Габсбурга, претендента на венгерский трон. В результате Трансильвания была преобразована в автономное княжество под властью турок (1566).
   В 17в. правившая в Трансильвании династия Баториев (1570-1613, с перерывами) сохранили независимый статус княжества.
   БЕТЛЕН, ГАБОР (1580-1629) - князь Трансильвании в 1613-29гг. пытался создать независимое от Габсбургов государство в составе Венгрии и Трансильвании, возглавляя антигабсбургскую оппозицию и участвуя в движении И.БОЧКАИ (1604-1606).
   В 1613г. при поддержке Османской империи победил союзника Габсбургов князя ГАБОРА БАТОРИ, овладел Трансильванией и был избран князем.
   В Тридцатилетней войне Бетлен, выступая на стороне восставших чехов в составе антигабсбургской коалиции, занял большую часть Венгрии. В 1620г. был избран князем, затем королем Венгрии
   В правление ДЬЕРДЯ РАКОЦИ II (1648-1660) турки, стремясь помешать усилению Трансильвании, подвергли разгрому ее западные территории и сделали князем МИХАЛЯ АПАФИ (1662). После разгрома турок в 1683г. в битве под Веной Трансильвания была занята войсками Габсбургов (1687), официально передана зависимой от Габсбургов Венгрии.
   РАКОЦИ, ФЕРЕНЦ II (1676-1735) - князь Трансильвании; глава антигабсбургского движения куруцев 1703-1711гг.
   В сентябре 1707г. Ракоци заключил тайный договор с Россией, обменялся послами, однако надежды на помощь Петра I оказались напрасными. Осенью, сформированная им армия куруцев была вынуждена покинуть Трансильванию.
   С прекраш;ением активного участия крестьянства в освободительной войне армия Ракоци начала проигрывать габсбургским войскам (в сентябре 1708г. у местечка Тренчин, в январе 1710г. у Ромханя), и в феврале 1711г. Ракоци покинул Венгрию и антигабсбургская оппозиция была окончательно подавлена.
  
   В следующем столетии давление Римско-католической церкви, засилье немцев, сильное венгерское движение привели к интеграции страны с Венгрией.
  
  
   ТРАПЕЗУНДСКАЯ ИМПЕРИЯ - государство, образовавшееся на востоке Малой Азии в 1204г. после захвата Константинополя крестоносцами и просуществовавшее до 1461г., когда Трапезунд был взят войсками турецкого султана МЕХМЕДА II.
   Основателем империи был АЛЕКСЕЙ КОМНИН, который бежал из Константинополя и, получив вооруженную помощь от своей тетки, грузинской царицы ТАМАРЫ, занял Трапезунд.
   При преемниках Алексея I усилилась борьба между местными феодалами и придворной знатью. В 1341г. произошло восстание трапезундского населения, а турки, напав на Трапезунд, выжгли его предместья и разграбили склады иностранных купцов.
   Последний трапезундский КОМНИН, ДАВИД (1458-1461) сдал Трапезунд султану МЕХМЕДУ II, когда турецкий флот блокировал гавань, а войско султана подступило к стенам города.
   В борьбу за Трансильванию Румыния вступила в боевые действия против Венгерской Советской республики. В августе 1919г. ее войска вошли в Будапешт. По Трианонскому мирному договору 1920г. Румыния получила Трансильванию, населенную венграми и румынами.
   В декабре 1989г. в связи с демократическими преобразованиями в соседней Венгрии начались волнения венгров в Трансильвании. По демонстрантам был открыт огонь. Началось восстание.
  
   ТРИНИДАД И ТОБАГО (от испанского -"троица" и местного слова Тобаго, впоследствии вошедшего в языки как "та-бак") - государство на островах в Вест-Индии.
   Девиз: "Вместе стремимся - вместе добьёмся"
   В 1498г. на островах появились испанцы и до 19в. остров оставался испанским. В 1802 и 1814гг., соответственно, острова Тринидад и Тобаго перешли к Великобритании.
   В 1958-1962гг. - в составе Вест-Индийской федерации.
   В 1962г. получили независимость в рамках Содружества.
   В 1976г. провозглашение республики.
   ИМЕНА:
   Маннинг Патрик - премьер-министр
   Ричардс Джордж - президент
   Саланди Жизель - боксёрша
   Уолкотт Дерек - поэт
   В 1976г. населения было 1,1 млн. человек; 1998- 1,3; 2003 - 1,1; 2011 - 1,4 млн. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 14,4 (147 место из 223), смертность - 8,1 (109), продолжительность жизни - 75,5 лет (51 место из 192).ВНП- в 2011г. на душу - 21 300д. (59 место из 229).
  
   ТРЕНГАНУ (Малайзия), где у власти находится династия султанов с 1725г.
   В ноябре 1862г. к столице султаната подошли два английских корабля. Резидент Сингапура предъявил Умар-шаху ультиматум: в 24 часа выслать из страны изгнанного ранее голландцами султана Риау-Линга Махмуда Музаффар-шаха. Умар-шах отказался исполнить его требование. Тогда англичане открыли огонь по столице. В результате ожесточённой бомбардировки весь город был разрушен, множество людей погибло. Амен.
  
   ТРОЯ, Труиса - название города в Малой Азии, несколько веков спустя псг недоразумению перенесенного на другой погибший город - Илион на холме Гиссарлык, место действия Троянской войны, описанной в "Илиаде" Гомера.
   Илион был основан около 3000г. до н.э. одной из первых волн индоевропеиских переселенцев в Малую Азию с Балкан.
   Около 1800г. до н.э. новые переселенцы с Балкан, на этот раз фрако-иллириицы, вторглись в западную Малую Азию, покорили лувийцев и основали несколько царств, объединенных вокруг сильнейшего - Арцавы. Одним из этих царств стал и Илион-Вилуса.
   Произошедший в конце Пв.до н.э. конфликт хеттов с греками-ахеицами из-за Вилусы отражен в греческих сказаниях о Троянской войне.
   Около 1275-1250гг. до н.э. Илион разрушило землетрясение; именно отстроенный заново город и помнили лучше всего греки, приписывая это строительство царю ЛАОМЕДОНТУ - первому царю Илиона.
   В это же время ахейцы начали вторжение в Малую Азию, одним из эпизодов которого был разгром ахейцами "царства Лаомедонта".
   Около 123г. до н.э. Троя вновь должна была признать владычество хеттов. Хеттское торжество оказалось непродолжительным - мятеж правителей ряда стран Западной Малой Азии навсегда изолировал Вилусу от страны хеттов.
   "Секретные материалы" N23-08г.: "После окончания 2-й мировой войны сокровища царя Приама бесследно исчезли и обнаружились только в 1991 году в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Директор берлинского музея первобытной и древней истории профессор Вилфрид Менгин много лет боролся за возвращение культурного наследия. ПОКА БЕЗУСПЕШНО.(Возникает, как минимум два вопроса: почему СССР скрывали от мировой общественности сам факт наличия в фондах экспонатов Г.Шлимана из музеев Германии и о правомерности их передачи Шлиманом после раскопок в музеи Германии). О возвращении археологических экспонатов не может быть и речи. Но российская сторона готова к научному сотрудничеству.
   Исследования должны прояснить вопрос о том, происходит ли золото Приама из одного и того же места, или Шлиман для пущего эффекта скомпоновал клад из отдельных предметов различного происхождения.
   Во всяком случае, учёные с полной уверенностью говорят, что клад Приама не имеет никакого отношения к "Илиаде" Гомера...
   В "Илиаде" Гомера микенский царь и полководец Агамемнон повёл греков на тысяче кораблей через Эгейское море. Он ворвался в Трою и отомстил за похищение прекрасной Елены.
   Однако современные историки усматривают причины нападения на Трою совсем в другом. Троя расположена стратегически чрезвычайно выгодно - рядом с проливом Дарданеллы, соединяющим Средиземное и Чёрное моря...
   Богатства торговой Трои возбуждало зависть и алчность соседей...
   Вольф-Дитрих Пимайер, сотрудник Афинского отделения Немецкого археологического института, говорит о микенской экспансии: "Одной из причин, по которой микенские греки наступали на побережье Малой Азии, была, конечно, их заинтересованность в получении металла, месторождения которого в Анатолии были очень богатые, а в Греции - относительно бедные. Этот металл нужен был главным образом для производства оружия".
   Шлиман вслед за Гомером считал причиной Троянской войны месть за похищение прекрасной Елены. И следы Агамемнона, предводителя греков, он рассчитывал найти на его родине в Микенах...
   Учёные склонны подозревать, что в основе древнего эпоса о Троянской войне положены реальные исторические события...
   "В Трое в слоях конца Бронзового века мы видим многочисленные следы пожарищ, скелеты на улицах, несколько бронзовых наконечников стрел и набалдашники, которые могли быть частью рукояток кинжалов, - продолжает свой рассказ профессор Перника. - Кроме того, мы нашли снаряды для камнемётов"...
   Стихи древнегреческого поэта Архилоха, бывшего воина и участника событий, подтверждают, что война за Трою не была вымыслом Гомера...
   Архилох сообш,ает о том, как греки терпят поражение ещё по пути в Трою. Они заблудились, высадились на берег южнее Трои и напали на город в Миссии - области на северо-западе Малой Азии, так как приняли её за Трою"... В этой битве греки были разбиты. Но они двинулись дальше. На побережье Малой Азии они отважились помериться силами с могучими восточными царствами...
   Микены столкнулись с хеттами, а Хеттское царство было сверхдержавой своего времени, так что эта война, предположительно, была первым значительным конфликтом Запада с Востоком в мировой истории...
   Конфликт между Микенами и Хеттским царством на полуострове Малая Азия растянулся на два столетия...
   Профессор Эрнст Перника прокомментировал сегодняшнее состояние раскопок: "Мы сейчас доказали, что заселённая территория простиралась на 500 метров дальше за пределы наружных стен укрепления. Это был очень большой город и резиденция правителя... Это был центр маленького царства, общая площадь которого охватывала от 200 до 300 квадратных километров"...
   Э.Перника и его коллеги в течение 20 лет работают на возвышенности Гизарлык, на северо-западной оконечности полуострова Малая Азия в Турции...".
  
   ТУВА, республика в составе РФ расположена на юге Восточной Сибири. В середине 6 - середине 8вв. территория Тувы входила в Тюркский каганат, который был разгромлен в 8в. уйгурами. В середине 9в. уйгуров вытеснили кыргызы. В 1207г. Тува была завоевана
   Чингисханом. В конце 16-2-й половине 17вв. входила в состав западно-монгольского государства Алтан-ханов. В конце 17в. часть террттории Тувы завоевана джунгарами, которых в 1757г. разгромили маньчжуры. Под властью которых Тува находилась до начала 20в. С 1914г в составе России. В 1984г. население составляло 276 000 человек; 2003 - 305 500.
   ИМЕНА:
   Ажикмаа-Рушева Наталья - балерина, мать Нади Рушевой
   Кара-оол Шолтан - председатель правительства с 2007г.
   Мунзук Максим - актёр
   Ооржак Шериг-оол - глава правительства 1992-2007гг.
   Тока Салчак - писатель, ГСТ
   Хрмушку Чургуй-оол - ГСС
   Шойгу Сергей - глава МЧС
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x08 graphic
  
   ТУВАЛУ - государство в Океании, в юго-западной части Тихого океана.
   Девиз: "Тувалу для Всемогущего".
   В 1755г. европейцы открыли остров.
   С 1892г. под протекторатом Великобритании.
   С 1916г. в составе английской колонии Островов Гилберта и Эллис.
   В 1942-1943гг. были оккупированы Японией.
   С 1975г. - британская колония.
   В 1978г. провозглашена независимость.
   ИМЕНА:
   Сауфату Сопоанга - премьер-министр
   Маатиа Тоафа - премьер-министр
   В 1996г. населения было - 9 500 человек; 1998 - 10 800; 2003 - 11 300; 2011 - 12 200. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 2,9, смертность 7,0. Продолжительность жизни - 69,3 лет (113 место из 192). ВНП - 1 600д.
  
   ТУЛУЗА - столица Тулузского графства.
   Во 2в. до н.э., еще до прихода римлян, Тулуза была главным городом кельтского племени тектозагов.
   В 407/408г. Тулузу осадили вандалы, в 413г. ее захватили вестготы. В 507г. она была завоевана франками.
   Тулузское герцогство возродилось во 2-й половине 7в., в 8в. оно слилось с герцогством Аквитанским. Некоторое время находилось под властью арабов, пока в 721г. герцог ЭД не освободил город.
   После создания Аквитанского королевства в 781г., Тулуза вновь обрела статус столицы.
   В результате войн и выгодных династических браков графы Тулузские постоянно расширяли свои владения. Среди представителей династии был полководец РАЙМОН IV, или РАЙМОН де СЕН-ЖИЛЬ, сражавшийся против мавров в Испании.
   В 1209г. папа Иннокентий III объявил крестовый поход против обосновавшихся в Тулузе сторонников учения катаров-альбигойцев. Командующий крестоносцами СИМОН де МОНФОР, нанес поражение еретикам при Мюре (1213) и при Тулузе (1215). Разрушительная религиозная война закончилась только в 1229г. Последняя цитадель катаров, Монтсегюр, пала лишь в 1244г.
  
   ТУНИС (от имени финикийской царицы Танит), республика - государство в Северной Африке.
   Девиз: "Порядок. Свобода. Правосудие".
   Путешественник, идущий по пустыне, встречает бедуина и спрашивает у него: "Как мне добраться до ближайшего города?". - "Дальше идите прямо, а после третьего миража поверните направо".
   В результате Пунических войн (264-241; 218-201; 149-146гг. до н.э.) между Карфагеном - городом на побережье Туниса и Римом Карфагенская держава прекратила существование. В 146г. до н.э. римляне разрушили Карфаген. К середине 1в. н.э. власть римлян распространилась на всю территорию современного Туниса. Страна подверглась сильной романизации, процветал рабский труд.
   В 439г. вандалы захватили территорию Туниса и сделали отстроенный Карфаген столицей своего королевства.
   В 534г. Тунис перешел под власть Византии. Страну потрясли берберские восстания и религиозные волнения.
   В 647г. арабы разбили войска византийцев, в 670г. основали Кайруан, ставший столицей их северо-африканских владений, в 698г. взяли и окончательно разрушили Карфаген, завоевав территорию Ифрикии.
   В 800г. Тунис отделился от халифата Аббасидов и стал самостоятельным государством под властью арабской династии Аглабидов (800-909). В стране постоянно происходили восстания. Одно из них привело к созданию в Тунисе в 909г. исмаилитского государства Фатимидов.
   В 1057г. кочевники-бедуины захватили Кайруан. Приморские города заняли
   В 1229-1574гг. на территории Туниса существовало государство Хафсидов.
   В 16в. Тунис стал объектом захватнических устремлений Испании и Османской империи.
   В 1534г. Тунис захватил командовавший турецким флотом ХАЙРАДДИН БАРБАРОССА, но не удержал его, т.к. Хафсиды получили помощь Испании.
   В 1705г. власть захватил ХУСЕЙН Бен АЛИ, ведший постоянно войны Алжиром.
   В середине 60-х гг. 19в. страна была охвачена восстанием под руководством АЛИ Бен ГЕДАХЕМА.
   Весной 1881г. Тунис оккупировали французские войска, что вызвало восстание во главе с АЛИ Бен ХАЛИФОЙ.
   В апреле 1938г. французские колонизаторы подавили выступление тунисцев, проведя массовые репрессии.
   С ноября 1942 по май 1943гг. Тунис находился под оккупацией итало-германских войск. В 1956г. провозглашена независимость.
   Уходя из Туниса, французы в Бизерте в 1961г., по приказу ДЕ ГОЛЛЯ, задействовали авиацию против тунисских войск, осадивших 19 июля французскую военную базу . Через сутки французский войска прорвали блокаду и окружили весь город Бизерту, перебив не только солдат, но и все мирное население.
   В 1962г. Франция не эвакуировала, как было договорено, из Туниса бывших военнослужащих вспомогательных отрядов "харки", которые сражались под французскими знаменами в Алжире в 1954-1962гг. Эти отряды, набранные из алжирцев, чтобы не портить отношения с алжирским правительством решили сдаться. В результате этого 65 000 человек из отрядов "харки" были убиты по приказу алжирских властей.
   В 1975г. население составляло 5,6 млн. человек; 1998 - 9,0; 2003 - 9,9; 2011 - 11,0. Прогноз на 2015 - 11,1; 2025 - 12,1; 2050-12,9. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 15,4 (137 место из 223), смертность - 5,2 (184). Продолжительность жизни в 2011 г. была 75,4 года (53 место из 192). ВНП на душу - 9 100д. (116 место из 229).
   ИМЕНА:
   БЕН АЛИ ЗИН ЭЛЬ АБЕДИН - президент
   БЕН ЮСЕФ САЛАХ (1910-1961)- политдеятель Туниса.
   В 1934г. включился в национально-освободительное движение. В 1935-1936 и 1938-1942гг. подвергался репрессиям со стороны колониальных властей. В 1950-1952гг. занимал пост министра юстиции. После роспуска правительства находился в эмиграции в Каире.
   До 1954г. поддерживал политическую линию президента X. БУРГР1БЫ. Однако 3 января 1955г. открыто осудил переговоры с Францией о внутренней автономии.
   В сентябре 1955г. вернулся в Тунис. Где развернул борьбу против Х.Бургибы под лозунгами арабского национализма. В начале 1956г. вновь бежал в Каир. Организовал 6 заговоров против Бургибы.
   Убит во Франкфурте-на- Майне при загадочных обстоятельствах. Амен.
   БУРГИБА ХАБИБ - первый президент
   ВИТЕНСКИЙ ВИКТОР - католический писатель У века
   ГАСДРУБАЛ - брат Ганнибала, карфагенский полководец
   ДЕЛАНОЭ БЕРТРАН - французский политик
   КРАКСИ БЕТТИНО - итальянский политик
   МЕБАЗА ФУАД - президент
   СЕГЭН ФИЛИПП - политик
   ХАЛЬДУН ИБН - философ, историк
   ЭССЕБСИ БЕДЖИ КАИД - политик, юрист
   СФАКС - город на востоке Туниса.
   С конца 7в. в составе арабского халифата. Опустошён и разрушен во время нашествия арабских кочевых племён (1052), нападений генуэзцев (1087) и норманнов (1148-1160). В 1540г. захвачен испанцами, в 1557г. перешёл под власть турок.
   В 1881г. во время вторжения французских войск подвергся разрушительной бомбардировке. В годы 2-й мировой войны пострадал от воздушных налётов и итало-немецкой оккупации.
   В 800-909гг. правили эмиры династии Агабидов.
   В 767г. был убит во время восстания полководец араб Аглаб. Амен. В 817г. эмиром стал Зийадат-Аллах I, беспощадный тиран, неукротимый в своих диких страстях и невоздержанный в гневе (к тому же большой пьяница), однако опытный политик. В первые 5 лет он беспощадно подавлял любые попытки мятежа и казнил многих своих военачальников.
   Зийадат-Аллаху наследовал Мухаммад II - шалопай, отличавшийся безграничным легкомыслием. Его любимыми занятиями были охота и пьянство. Страна при нём пришла в упадок, особенно после страшного голода 874г., унёсшего много жизней. АМен. Положение ещё ухудшилось при его брате Ибрахиме II, энергичном, но жестоком правителе. Он казнил многих своих сородичей, а в 894г. велел истребить более 1 000 знатных арабов из Билизмы, которых незадолго до этого сам же туда пригласил.
   В 902г. к власти пришёл к сыну Ибрахима Абдаллаху II, учёному богослову, который был убит, подосланных сыном и наследником эмира Зийадата-Аллаха, но уже III. Этот Аллах III, придя к власти первым делом велел казнить всех своих дядей и двоюродных братьев, в общей сложности 29 человек. Амен.
   В 1526г., когда уже правили халифы династии Хафсидов, в Тунисе началась борьба за власть между различными претендентами и в 1534г. власть захватил Хайраддин, свергнув Мухаммада ал-Хасана. Но через год испанский король Карл V отбил город и восстановил последнего на престоле. Этот Мухаммад начал страшную резню своих врагов, а закончил своё правление пленением собственным сыном и ослеплением.
   В 1702г., при правлении беев династии Мурадидов, два сына и брат бея Мурада11, после его смерти, оспаривали с оружием в руках друг у друга
   титул бея. Воспользовавшись этой рознью все братья были перебиты агой Ибрахимом аш-Шарафом, который и провозгласил себя беем.
   С 1705 по 1957гг. в Тунисе правили беи династии Хусанидов. В 1729г. против бея Хусайна I был поднят мятеж его племянником Али, который при поддержки алжирцев в течение 5 лет осаждал Хусайна в Кайруане. В мае 1735г. Али захватил дядю в плен и велел отрубить ему голову. Амен. В 1756г., при поддержке алжирцев Али был разбит и обезглавлен сыном Хусайна - Мухаммадом. Амен.
  
   ТУРКМЕНИСТАН - республика - государство на юго-западе Средней Азии.
   В 10в. на территорию Туркмении переселяются племена Огузов - предков туркмен, которые в 13в. создают Сельджукское государство. В 16в. туркмены попадают в зависимость от Хивинского и Бухарского ханств.
   С 1869г. в составе России.
   В 1921г. становится частью Туркестанской АССР, с 1924г. - Туркменская ССР.
   1991 г. провозглашена независимость. В ночь с 5-го на 6 октября 1948г. Ашхабада, в то время столицы ССР, не стало. Землетрясение унесло жизни 176 000 человек
   Долгие годы на информации о подлинных масштабах беды, постигшеи столицу Туркмении, лежало грозное табу, наложенное самим Сталиным.
   Город еще почти год трясло после того страшного толчка. Многие хотели уехать, но из развалин города никого не выпускали.
   ИМЕНА:
   Айтаков Недирбай - советский деятель
   Астрейн Лариса - художник
   Бекташи Хаджи - персидский суфий, основатель ордена бекташи
   Бердымухаммедов Гурбанкулы - президент
   Волкова Римма - певица
   Володин Анатолий - лётчик- истребитель
   Горегляд Леонид - лётчик
   Дурды Курбан - ГСС
   Моргун Галина - архитектор
   Ниязов-Туркменбаши Сапармурад - президент
   Осипов Константин - военный, возглавивший антисоветский мятеж в Ташкенте в 1919г.
   Ханамов Нурмухаммед - политик
   Шепилов Дмитрий - политик, учёный
   Шихмурадов Борис - политик
   В 1979г населения было 2,7 млн. человек; 1984 - 3,1; 1996 - 4,5; 2003 - 4,8; 2011 - 5,1. Прогноз на 2015 - 5,8; 2025 - 6,64 2050 -7,5.
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 19,7 (105 место из 223), смертность - 6,3 (153), продолжительность жизни - 68,4 лет ( 119 место из 192). ВВП на душу - 6 700д. (131 место из 229).
  
   ТУРЦИЯ, республика - государство в Западной Азии и юго-востоке Европы.
   Девиз: "Мир дому. Миру - мир!"
   О геноциде армян вопрос не прост!
   Это ведь в турецком исполнении Холокост.
   Землетрясение в Турции. Погибло 5 000 турков. США выделяет гуманитарную помощь 5 миллионов долларов, Россия высылает 5 самолётов с продовольствием, Германия присылает 5 000 турков...
   Некоторые данные о потерях со стороны Османской империи и Турции её "правопреемницы":
   В войне с днепровскими казаками на Верхнем Днепре в 1616г. "убитых турок сочтено 9 715".
   В войне с Московским государством в 1677г. под Чигирином "до 4 000 трупов убитых янычар".
   При штурме Азова в 1695г. в результате вылазки турок 15 июля 1 000 убитыми.
   Велики потери Турции в войнах 18в. Так, в 1717г. в бою под Белградом турки потеряли 10 000 убитыми - в 5 раз больше, чем австрийцы, имея тройное превосходство над ними по численности армии. В 1737г. при штурме Очакова было убито 17 000 турок, тогда как русские войска потеряли во много раз меньше. В 1787г. СУВОРОВ разгромил турецкий десант, высадившийся у Кинбурна: из 6 000 турок спаслось лишь 700. В 1790г. во время взятия Измаила при его штурме было убито 26 000 турок. При взятии русскими Очакова в 1788г. турки потеряли 10 000 убитыми.
   Всего в указанных 5 военных операциях было убито 68 000 турок.
   Кроме того, в 34 крупных битвах турок с русскими и австрийцами в 18в. турки потеряли 200 000 убитыми и ранеными. Учитывая большое количество мелких сражений и боев, а также и другие войны Турции (помимо войн с Россией и Австрией), общее число убитых и раненых турок можно считать равным 600 000 человек.
   О том, что войны этого периода приносили огромный урон Турции, говорит также тот факт, что турки принуждали участвовать в боях пленных, рабов и жителей завоеванных областей.
   Кроме того, санитарные потери Турции в войнах 18в. составили около 600 000 человек, учитывая то, что сама турецкая армия была рассадником всяких болезней.
   Во время войны с Грецией (1821-1828) в 1822г. в морском бою погибло 3 000 турок, в бою у Карпеницы турки потеряли 2 000 человек. В 1826г. в Наваринской бухте турки потеряли еще 4 000 убитыми и ранеными.
   Русско-турецкая война 1828-1829гг. возникла в связи с борьбой Греции за освобождение от турецкого ига. В результате этой войны турецкие войска были разгромлены как на Балканах, так и на Кавказе. Боевые потери в этой войне нельзя определить точно, но приблизительно турки потеряли около 30 000 убитыми.
   В Крымской войне 1853-1856гг. турки потеряли убитыми и умершими от ран около 35 000 человек.
   Русско-турецкая война 1877-1878г. явилась результатом поддержки Россией балканских народов в их борьбе за освобождение от того же османского ига и общего обострения международных противоречий на Ближнем Востоке. Война закончилась поражением Турции.
   Боевые потери турецкой армии, по 24 битвам этой войны можно принять в 17 000 человек. В этот период проходит война с Сербией, в которой потери Турции составили около 1 000 человек.
   В 1881-98гг. в Судане полыхало восстание махдистов против турецко-египетских властей и английских колонизаторов. Потери турок никто не подсчитывал, а их было немало.
   Греко-турецкая война 1897г. закончилась поражением Греции. Потери турок составили 1 300 человек убитыми.
   За период 1815 - 1897гг. Турция потеряла убитыми около 43 000 человек - больше только Россия - 58 000 и Франция - 49 000 человек.
   2 августа 1903г. произошло восстание в Македонии, 30 марта 1905г. восстали греки на Крите.
   В начале 20в. Турция была ядром Османской империи.
   В 1908г. совершили революцию младотурки, пропагандирующие объединение всех тюркских народов вокруг Турции. 27 апреля 1909г. был свергнут султан АБДУЛ ХАМИД II. В апреле 1910г. подавлено восстание в Албании.
   В войну с Италией 1911-12гг. турки потеряли около 15 000 человек. Потери Турции в Балканских войнах 1912-1913гг. составили около 50 000 человек.
   Число убитых и умерших от ран во всех войнах 1815-1914гг. турецкой стороной составило 150 000 человек.
   8 апреля 1915г. начало геноцида армян в Турции; 27 мая принято решение о депортации из Турции в Сирию и Месопотамию 1,8 млн. армян - турецких граждан, треть из которых (600 000) была уничтожена. Несмотря на то, что сейчас идет 2007г. и прошло почти 100 лет с тех пор, Турция не признает этот страшный факт геноцида, а мировое сообщество, в том числе и НАТО и ЕС, куда входит Турция, делает вид, что вопрос их не касается. Похоже, что отрицание ХОЛОКОСТА Ираном и его подпевалами - из той же "оперы" умышленного замалчивания массовых преступлений..
   29 апреля - май 1915г. - турецкие войска приостановили британское наступление в Месопотамии и принудили британско-индийские соединения капитулировать.
   Число погибших турок в 1 -й мировой войне колеблется по различным источникам от 250 до 550 000 человек, причем неизвестно, идет ли речь только о боевых потерях или о всех видах потерь. Принято считать, что турки потеряли 250 000 человек - тоже немало. Турецкие потери ранеными в эту войну составили 763 753 человека.
   Число умерших от ран турок - 68 000 человек. Итого потери турок - 318 000 человек.
   С 1919г. началась партизанская война турок против оккупационных войск стран Антанты под руководством генерала М.КЕМАЛЯ (АТАТЮРКА). В апреле 1920г. сторонниками Кемаля создано Великое национальное собрание Турции, не признававшее власти султана и условий мира. В ответ началось наступление греческих войск. Однако турки сумели нанести поражение армянским и феческим войскам, правда, с помощью Советской России. В греко-турецкую войну 1919-1922гг. потери составили с турецкой стороны примерно 38 000 человек.
   20 ноября 1924г. поднялось восстание курдов в самой Турции, подавленное со всей жестокостью.
   В 1939г. произошедшее землетрясение унесло жизни 32 000 турок.
   Во 2-й мировой войне Турция формально соблюдала нейтралитет.
   В августе-сентябре 1955г. произошла резня греков в Стамбуле и Измире. Серьезной проблемой с 1960-х гг для Турции стал курдский сепаратизм, которые и сейчас ведут партизанскую войну.
   В 1974г. Турция осуществила интервенцию на Кипр.
   В 1999г. при землетрясении погибло 12 514 человек.
   В 1960г. население Турции составляло 27,8 млн. человек; 1977- 42,1; 1985 - 51,4;2000-65,6; 2003 - 68,1, 2011 - 74,0 млн.
   Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 18,7 (109 место из 223), смертность - 6,1 (161)
   Продолжительность жизни - 73года (80место из 192). ВНП -11 500д.(97 место из 229).
   ТУРЦИЯ во времена правления султанов Рума династии Сельджуков в 1077-1307гг.
   В 1116г. у власти был Малик-шах, который имел неудачную войну с византийским императором Алексеем Комнином. Воспользовавшись поражением султана властью овладел его брат Масуд I. Малик-шах был ослеплён, а после по приказу Масуда - задушен. Амен.
   В 1176г. византийский император Мануил предпринял поход против Сельджуков и попал в засаду в узком горном проходе при Мариокефале, и почти полностью вырезано турками. Амен.
   При султане Сулаймане Рукн ад-дине в стране распространилась жестокая расправа со всеми непокорными. В 1204г. Сулайман II захватил Анкару и убил брата Масуда. Амен.
   В 1243 г. началось нашествие монголов. Турки выставили против них армию числом 70 000 человек, в то время как монголов было всего 10 000, но армия султана позорно обратилась в бегство. Окрестности Эрзерума и Кайсери были превращены в пустыни, жители в большинстве своём перебиты...
   В 1257г. был убит по пути к хану Муке султан Кай-Кубад, в результате чего у власти оказался Кылыч-Арслан IV. Но и этот султан казался монголам слишком самостоятельным. В 1265г. по инициативе великого визиря Мун ад- дина Порване его заманили в Аксарай и там задушили тетивой от лука. Амен.
   В 1282г. по приказу ильхана Ахмада был убит юный султан Кай-Хусрау.
   В 1304г. султан Масуд был убит по приказу ильхана Махмуда Газана., а в 1307г. султана Кай-Кубада отравил его собственный сын Масуд III. Но в том же году Масуда задушили по приказу монголов. Амен.
   В 1359-1389гг. из династии Османов у власти был Мурад I, который сначала умертвил своих братьев Ибрахима и Халила. От природы он был красноречив, строго соблюдал военную дисциплину, был справедлив к подданным и великодушен к солдатам. Сам он не умел ни читать, ни писать, но первым из Османов начал строить школы. В 1376г. против Мурада поднял мятеж его сын Савджи. Мурад лично возглавил войска против мятежников и Савджи был схвачен и подвергнут мучительной казни. Амен. 15 июня 1389г. Мурад накануне победы на Косом поле над сербами был смертельно ранен сербом Милошем, пробравшимся к туркам под видом перебезчика.
   B 1389-1403гг. Турцией правил Байазид!, человек жёсткий, высокомерный и порочный. Приняв власть, Байазид тут же приказал задушить своего брата, дабы избежать возможной борьбы за престол. В 1393г. Байазид после 3-х месячной осады взял болгарскую столицу Тырново. Царь Шишман был отправлен в Филипполь и там убит. Амен. В сражении с крестоносцами и сербами в 25 сентября 1396г. Байазид умело управлял своим войском, в результате чего 10 000 крестоносцев, которым некуда было бежать, оказались в плену у турок. Почти все они были убиты или обезглавлены. Немало погибло и янычар. Амен.
   В 1402г. Байазид сам попал в плен монгольским войскам Тимура. Разгромив армию турок, татары подвергли опустошению всю их страну. Были сожжены дотла многие города и сёла, десятки тысяч людей перебиты или угнаны в Самарканд. И всё это происходило на глазах Байазида, которого Тимур всюду возил за собой в зарешеченном паланкине. В 1403г. Тимур решил отправить пленника в Самарканд. Узнав об этом, Байазид отравился. Амен.
   С 1403 по 1410гг. правил сын Байазида Сулайман I, который казнил своего брата Ису, претендовавшего на отцовский трон. Амен. В 1411г. другой брат - Муса заставил Сулаймана бежать в Константинополь, но был пойман и .. .убит. Амен.
   В 1416г. турки предприняли первую в своей истории войну на море против венецианцев. Сражение закончилось полным поражением султана Мухаммада1 - 25 турецких корабля были захвачены венецианцами, а их экипажи - повешены на реях. Амен.
   Сын предыдущего ведущего - Мурад II правил турками в 1421-1444, 1446-1451гг. В начале ему пришлось убить своего родственника, а затем возобновил наступление в Европе. В 1430г. турки овладели Фессалоникой, жители которой были перебиты, а остатки обращены в рабство.
   Сын Мурада II Мухаммада II был человек умный, необычайно скрытный, коварный и безжалостный. Без малейшего колебания он нарушал клятвы и до того был жесток, что находил удовольствие в самых изысканных пытках. Вместе с тем, он владел 4-мя языками и был по тем временам просвещённым человеком. В 1453г. Мухаммад захватил Константинополь и подверг город разорению и истреблению христиан. За это время в рабство было продано свыше 60 000 человек, а сколько погибло? Султан умер в 1481г., отравленный своим личным врачом, которого заставил это сделать сын султана Байазид. Амен.
   Селим I, правивший в 1512-1520гг., захватил власть, свергнув с престола своего отца Байазида II. Сразу вслед за тем он велел задушить трёх своих братьев и 10 племянников. По свидетельству турецких историков, этот султан был человек образованный, любил литературу, с уважением, относился к богословию и покровительствовал учёным. Однако он был очень жесток и внушал ужас своим приближённым. Никто не мог считать себя защищённым от его гнева (одного за другим султан казнил 7 великих визирей). В 1513г. по его указанию были составлены списки шиитов с целью их поголовного уничтожения. В списки попало 40-45 000 действительных и мнимых последователей шиизма, и все они в возрасте от 7 до 70 лет, были уничтожены. Амен. Не хочется показаться кровожадным, записавшись в последователи Селима, но на нынешнего правителя Ирана Ахмадинжаба и его сподвижников, которые рвутся к ядерной войне против Израиля, было бы правомерно найти подобного султана.
   Селим в мае 1514г. начал войну против иранского шаха Исмаила I и выиграл главное сражение. На поле боя осталось около 50 000 персидских воинов. Лагерь, а также гарем шаха попали в руки (ноги) победителей. Все пленники были в тот же день казнены. Амен.
   25 декабря 1516г. османские войска разгромили войско мамлюков султана Туман-бая в битве при Бейсане. 22 января 1517г. Селим ещё раз выиграл сражение против Туман-бая и овладел Каиром. Спустя несколько дней Туман-бай попытался ночью отбить город. Развернулись жестокие уличные бои, в которых погибло около 50 000 жителей египетской столицы. Когда турки взяли верх. Селим приказал обезглавить 800 мамлюкских беев. Туман-бай ещё 2 месяца пытался бороться с турками, но был схвачен своими же сподвижниками и выдан Селиму. 13 апреля 1517г. последнего мамлюкского султана Египта повесили под аркой ворот Каира. Амен.
   Неистов султан был и в интимной жизни. Но женщинам он предпочитал кастрированных мальчиков. Ему даже удалось собрать из малолеток и отроков особый гарем: целиком из кастратов. Благо в рабах у султана недостатка не было. Их постоянно привозили торговцы людьми. "Общение" с малолетками вызывало у него прилив умиротворения. Тогда он томно вздыхал и писал стихи...
   Своё царствование Мурад III (1574-1595) начал с того, что приказал задушить пятерых младших братьев. Но, по словам турецких историков, Мурад вовсе не был жесток, принадлежал к числу людей учёных, писал стихи и оставил после себя нравоучительное сочинение "О начале постных дней". Вообще он был неплохим государём, однако его женолюбие стало причиной того, что султан всегда находился под большим влиянием женщин (особенно своей жены Сафийе, которая была венецианкой по происхождению). Гарем при Мураде расширился до небывалых прежде размеров; считается, что Мурад был отцом 102 детей и от невоздержанности даже начал страдать припадками падучей болезни.
   При восшествии на трон сына Мурада III Мухаммаду III последнему пришлось удавить не менее 19 своих родных братьев. Но жестокость не являлась отличительной чертой его характера (!?) Он был человек учёный и воспитанный (!)
   Его сын, Ахмад I, правивший в 1603-1617гг. взошёл на трон в возрасте 14 лет. И тогда, и в дальнейшем, он был только послушным орудием в руках великого визиря Мурад-паши, человека твёрдого и жестокого. В 1607-1608гг. восставшие под руководством крестьянина Календер-оглу, разгромили армию султана. Война приняла затяжной и ожесточённый характер. В августе 1608г. султанским войскам во главе с сердаром Мурад-пашой удалось разгромить восставших. После этого Мурад-паша в течение полутора лет огнём и мечом усмирял мятежи. Казнив за это время около 65 000 человек, он всё же навёл в стране порядок!
   Слабоумный Мустафа I (правил в 1617-1618, 1622-1623гг.) дважды побывал на троне, но никогда не имел реального влияния на дела. Делами занималась его мать, но и она не могла избавить страну от анархии: янычары и сенахи каждую ночь совершали грабежи, погромы и убийства. Амен.
   Сын Ахмада1 Осман 11, правивший в 1618-1622гг. был схвачен бунтовщиками врасплох, отведён в Семибашенный замок и казнён. Амен.
   Ещё один сын Ахмада1 Мурад N1У, правивший в 1623-1640гг., начинал своё царствование с борьбой против чумы, унёсшей в одном только Стамбуле в течение 3 месяцев десятки тысяч жизней. Амен. В 1632г., когда ему исполнился 2! год, Мурад избавился от опеки матери, министров и обнаружил свой настоящий характер. В короткий срок были казнены два великих визиря. Десятками тысяч казнил он бунтарей и участников крестьянских восстаний. Его жертвами становились и неправедные чиновники, губернаторы и судьи, повинные в насилиях, злоупотреблениях и взяточничестве. Умер Мурад молодым. В возрасте 28 лет, сражённый скоротечной.лихорадкой. Амен.
   В 1640-1648гг. правил Ибрахим, - развратный и расточительный султан. В его царствование управление страной находилось в руках (ногах) гарема. Своеволие его служителей доходило до того, что для снабжения наложниц драгоценностями и благовониями евнухи грабили лавки не только азиатских, но и европейских купцов. А султан мог себе позволить казнить любого человека по своей прихоти. Конечно, такого руководителя терпеть было невозможно и 8 августа 1648г. Ибрахим был низложен приближёнными, а спустя !0 дней (по приговору ревтрибунала) задушен в тюрьме. Амен
   К власти пришёл сын Ибрахима Мухаммад N4, которым в первые годы руководила его бабка Кёзема (гречанки по происхождению). В стране хозяйничали янычары, великие визири в их руках были всего лишь игрушками. В 1651г. Кёзему удавили по приказу матери султана Тарханы. Амен. Великим визирем стал Кёпрюлю Мухаммад-паша. В расправах с непокорными он не знал пощады. По его приказу было казнено около 30 000 человек. Головы казнённых ежедневно отвозили в Стамбул и укладывали пирамидами у ворот дворца. Амен.
   В сентябре 1697г. войска коалиции европейских держав "Священная лига" нанесли туркам поражение при Зенте у реки Тиссы, уничтожив в бою около 30 000 человек. Среди них были великий визирь, четверо других визирей и весь турецкий штаб. Случилось это при царствовании султана Мустафы!! в течение 1695-1703гг.
   Заступивший на трон Ахмад III в конце своего правления уже смог усмирить восстание янычар под руководством Патрона Халилы и вынужден был казнить великого визиря Ибрахим-пашу и нескольких сановников, чьи имена вызывали особую ярость мятежников. Амен.
   А вот султан Махмуд I, правивший в 1730-1754гг., хитростью обманул этого Патрона и расправился с ним вместе с его рподвижниками, а трупы брошены в море. Амен В столице, которую уже контролировали верные султану войска, началась охота за мятежниками. За 3 дня было схвачено и убито более 7 000 человек. Амен. Этот султан, по свидетельству современников, был человеком кротким и немощным...
   Селим II, правивший в 1566-1574гг., в 1571г. потерпел поражение в морской битве от "Священной лиги" у греческого города Лепанто. Сражение носило упорный характер. Обе стороны понесли огромные потери. По воспоминаниям одного из участников битвы, море вокруг кораблей было красным от человеческой крови. Турки потеряли 200 кораблей и около 30 000 убитыми и ранеными. Но это поражение не повлияло на конечный исход войны против христиан. В 1574г. Селим направил своё войско в Тунис, которое после упорного боя захватило столицу. В августе-сентябре пали оборонявшиеся испанцами крепости Ла-Гуетте и Аль-Бастиун -- почти все их защитники погибли в бою, пленные казнены. Амен. Вскоре после этого султан умер - он пьяный мылся в бане, оступился и сильно разбил голову о мраморный пол. Амен. Кто же отвечал за технику безопасности?
   Султан Мустафа IV взошёл на трон благодаря мятежу ямаков и янычар в мае 1807г., у которых и находилась реальная власть. В июле 1808г., собрав 15-тысячную армию, из сторонников предыдущего султана Селима III, русенский аян Мустафа-паша Байрактар внезапно двинулся на Стамбул. Утром 13 июля отряд его всадников напал на резиденцию вождя ямаков Мустафы Кабачки. Его схватили и прямо в гареме обезглавили. Амен. В это время во дворце султана был задушен протеже мятежников Селим III и султаном стал Махмуд, брат Мустафы. Мустафа был убит по его приказу, но чуть позже. Амен.
   В 1808-1839гг. на троне сидел Махмуд II и сначала великим визирем у него был Байракрат, который сразу же казнил около 300 человеке сторонников Мустафы IV. Но и противник не дремал. В ночь с 14 на 15 ноября 1808г. восставшие янычары окружили дом Байракрата, которому ничего не оставалось делать, как взорвать пороховой склад в подвале своей башни, где нашли свою смерть более 300 янычар. Многие сторонники великого визиря были перебиты. Амен.
   В июле 1811г. по всей сербо-турецкой границе разгорелись жестокие бои и, к октябрю стало ясно, что превосходящая численностью армия турок, явно выигрывает войну. 7 октября турки вступили в Белград. Началась дикая оргия расправ, убийств, уводов в рабство и грабежей мирных жителей.
   В середине 1820-х гг. началось восстание греков. Махмуд отреагировал на это известие очень болезненно. Во все края империи были разосланы гонцы, которые должны были возвестить мусульманам, что трон в опасности, и призвать всех, кто в состоянии носить оружие, поспешить в Стамбул. Вслед за тем Махмуд провозгласил "священную войну против неверных". Первой жертвой этого призыва стало христианское население столицы. За несколько недель мусульмане перебили в Стамбуле более 10 000 христиан (в том числе был повешен на воротах патриаршего дома Константинопольский патриарх Григорий). Амен. Затем волна христианских погромов прошла по всей империи, что повлекло неисчислимые жертвы (например, на Хиосе турки перебили и продали в рабство 70 000 человек - почти всё христианское население. В ответ на эти зверства в Греции началось массовое избиение мусульман.
   15 июня 1826г. подняли восстание янычары. В слепой ненависти носились они по Стамбулу, поджигали дома сановников, грабили имущество, убивали жителей. Пришлось султанским войскам окружить восставших и открыть артиллерийский огонь на поражение. В огне погибло около 3 000 янычар, а всего погибло их не менее 7 000 штук. Амен. Затем ещё и в провинции перебили около 30 000 штук. Амен. В августе султан распустил дервишский орден бакташи, с которым янычары много веков имели тесный контакт. Руководители ордена были публично казнены. Амен.
   К своим противникам Махмуд был жесток и беспощаден. Казни при нём были заурядным явлением. При всём этом Махмуд был совершенно лишён религиозного фанатизма и остро интересовался европейской культурой. Но в последние годы своей жизни султан стал часто заглядывать в стакан.
   В 1861-1876гг. правил турками султан всё той же династии Османов Абд ал- Азиз. Отправив на пенсию бесчисленных наложниц покойного брата Абд ал- Маджида I, Азиз собрал свой собственный гарем, настолько большой, что для его обслуживания понадобилось 3 000 евнухов.
   В 1873г. в Анатолии разразилась сильная засуха, следствием которой стал страшный голод. Вслед за неурожайным летом последовала холодная зима. Катастрофически сократилось поголовье крупного рогатого скота и овец, люди тысячами гибли от голода. Умерших было так много, что их не успевали хоронить, и трупы валялись прямо на улицах. Амен.
   В 1875г. вспыхнуло восстание в Герцоговине и Боснии. На помощь повстанцам двинулись вооружённые отряды из Сербии. И христиане, и мусульмане действовали в этой войне со страшной беспощадностью. И с той, и с другой стороны обычным явлением были массовые убийства мирного населения.
   Короче, в 1876г. Азиз был низложен и "сдал дела" своему племяннику МурадуN5. Через некоторое время Азиз покончил жизнь самоубийством, вскрыв себе вены с помощью небольших ножниц, которые попросил для того, чтобы остричь бороду. Амен.
   Абд ал-Хамид II правил в 1876-1909гг. Он никогда не стал бы султаном, если бы его взгляды были известны либералам, протолкнувшим его на этот пост. Внешне мягкий, приветливый, уравновешенный, он по натуре был чрезвычайно жёстким, скрытным, коварным и эгоистичным человеком.
   В 1878г. русская армия продолжала своё широкое наступление на южных территориях. Угроза нависла над самой турецкой столицей. Город заполнили сотни тысяч беженцев. Мужчины, женщины, дети, больные, обмороженные, умирающие от голода, бежали через снега от русских. Принятыми внешнеполитическими мерами, наступление русских было остановлено и жизнь в Турции стабилизировалась.
   В стране утвердилась власть узурпатора и его сановников, расцвела коррупция. Страшным злом сделались огульные аресты по доносам и ссылки без суда и следствия, людей заподозренных в неблагонадёжности. Страшные злодеяния творились в провинциях с христианским населением. Особенно жестоким преследованиям подверглись в эти годы армяне. Против них устраивались кровавые погромы. Только за 2 года- 1894-95гг. было вырезано несколько десятков тысяч армян, а всего за годы правления Абд ал-Хамида погибло до 300 000 армян.
   ИМЕНА:
   Аали -паша (Мехмед Эмин) - политик
   Агджа Мехмед Али - террорист
   Акарсу барыш - актёр
   Арудж - пират
   Барбаросса Хайдреддин - пират
   Бирет Идиль - пианистка
   Бонневаль Клод Александр - авантюрист
   Гекчен Сабиха - первая в мире женщина военный пилот
   Гюль Абдулла - президент
   Гюндеш Эбру - актриса
   Денгиз Озгюр - серийный убийца, каннибал
   Динк Грант - журналист
   Доган Айдин - магнат
   Иненю Исмет - политик
   Калав Кепап - актёр
   Коч Рахми - меценат
   Кыврыкоглу Хюссейн - военный
   Озбек Рифат - дизайнер
   Озеген Мазхар - музыкант
   Октай Метин - футболист
   Осман Эртугрул - наследник султанов
   Памук Орхан - писатель, нобель
   Пеккан Аида - певица
   Прокопий - родственник императора Юлиана Отступника
   Руми - поэт
   Сабахаттин Али - писатель
   Сай Фазиль - композитор
   Сайгун Ахмед - композитор
   Сандал Мустафа - певец
   Сахенк Дениз - миллиардерша
   Сиаманто (Атом Ярджанян) армянский поэт
   Сунал Кемаль - актёр-комик
   Тавет-оглы Таркан - поп-звезда
   Хикмет Назым - писатель
   Чиллер Тансу - премьер-министр
   Шенер Айдан - актриса
   Шериф музафар - психолог
   Эвренос - полководец
   Экинци Атилла - хакер
   Энвер-паша (1881-1922) - участник Младотурецкой революции 1908г. По его инициативе Турция вступила в 1-ю Мировую войну на стороне Германии. Занимая пост заместителя главнокомандующего турецкой армии, несёт личную ответственность за геноцид армян в 1915г. Возглавил борьбу против Ататюрка, принял участие в антисоветском басмаческом движении в Средней Азии под флагом пантюркизма. Был убит в бою частями Красной Армии.
   Эрдоган Реджеп Тайип - премьер-министр
   Юджель Джан - поэт
   Ялчиндаг Арзухан - одна из богатейших женщин Азии.
  
   УАГАДУГУ - государство моей в 13-19вв. на территории современной , Буркина-Фасо.
   В 12в. УБРИ из династии Уэдраого, основатель первого государства моей, подчинил себе племена ньеньесе и оттеснив догон и гурунси, расширил владения до районов Яко и Кудугу.
   До конца 18в. правители моей упорно сопротивлялись проникновению ислама.
   В 1896г., потерпев поражение от французов, правитель Уагадугу бежал из страны.
  
   УБИИ - германское племя, в середине 1в. до н.э. жившее не правом берегу Рейна.
   В столкновении Цезаря со свевами убии приняли сторону римлян. В 38г. до н.э. римляне переселили убиев на левый берег Рейна, так как постоянно подвергались нападениям соседних германских племён.
   Убии постепенно романизировались.
  
   УГАНДА, республика - государство в Восточной Африке.
   Девиз: "За Господа и свою страну"
   В 1890-х гг. Буганда, Буньоро, Анколе, Торо, Бусога объединились в Британский протекторат под названием Уганда.
   С 1888 по 1892гг. велись религиозные войны, которые обескровили Буганду. В 1890г. англичане начали военные действия против мукамы (правителя) Уньоро КАБЕРЕГИ, которые продолжались 10 лет.
   В июне 1897г. поднял восстание и объединился с Каберегой МВАНГА. Восстание было подавлено в 1899г. силами формирований вождей - противников Мванги и доставленного индийского батальона.
   В апреле 1949г. население потребовало проведение антиколониальных мероприятий, в ответ на которые войска и полиция учинили кровавую расправу.
   9 октября 1962г. была провозглашена независимость Уганды в составе Британского Содружества.
   В 1970-е годы у власти обосновалась военная диктатура, который был свергнут силами танзанийской армии и угандийской оппозиции.
   В июле 1985г. произошел очередной военный переворот, С 1990г, с территории Уганды племя тутси начали вести партизанскую войну в Руанде, что привело к обратному результату - племя хуту стало уничтожать всех тутси. С обеих сторон погибло несколько сотен тысяч людей.
   В 1995г. была принята новая демократическая конституция.
   МИФЫ:
   ВАЛУМБЕ - божество, персонофикация смерти.
   Появление смерти среди людей связано с неосторожностью сестры Валумбе НАМБИ, которая не смогла уйти незаметно.
   ГУЛУ - бог неба.
   Из-за непослушания Намби, нарушившей запрет Гулу, возвращаться на небо, вслед за ней на землю последовал сын Гулу Валумбе (смерть).
   КАУМПУЛИ - бог чумы.
   В Булемези существовал храм Каумпули. Считалось, что он находится внутри храма в глубокой яме. Чтобы не дать ему убежать и причинить вред людям, яму тщательно прикрывают камнями.
   Правителю ДЖУКО запрещалось под страхом смерти смотреть в сторону Булемези. Следить за этим было поручено одной из его жён, но однажды она заболела, правитель взглянул в сторону холма, где находился храм Каумпули, и через несколько дней умер. Амен.
   КИБУКА - божество войны.
   Во время сражения Кибука взлетал на облако, откуда поражал врагов племени ганда - ньоро. Но нарушив запрет общаться с женщинами, он пренебрег им, в результате чего одна из них выведала у него секрет победы ганда.
   Когда сражение возобновилось, ньоро стали стрелять из луков по облакам и ранили Кибуку. Он опустился на большое дерево и умер, а много людей из племени ганда были убиты.
   КИНТУ - первый человек, пришедший на землю.
   У Кинту и Намби родилось много детей, но после ссоры с Валумбе дети стали умирать. Сжалившись над Кинту, Гулу послал на землю другого брата Намби - КАИКУЗИ. чтобы тот помешал Валумбе убивать.
   ИМЕНА:
   Амин Иди - президент-убийца
   Мусевени Йовери - президент
   Оботе Милтон - политик
   В 2011г. население страны составляло 33,0 млн, рождаемость на 1000 составляла - 47,8 (2 место из 223), смертность - 12,1 (37), продолжительность жизни - 51,8 (162 место из 192). ВВП на душу - 1 200д (208 место из 229).
  
   УГАРИТ - древневосточный город-государство на сирийском побережье Средиземного моря (Рас-Шамра).
   На месте современного городища Рас-Шамра люди жили в течение многих тысячелетий. В середине 14 - начале 12вв. до н.э. Угарит фактически подчинялся Хеттскому царству, пока не началось наступление "народов моря".
   Если судить по данным раскопок в Угарите, город погиб не вследствие этого наступления: он был разрушен землетрясением катастрофической силы и, видимо, затем уже был разграблен врагами. После этих событий Угарит никогда более не возрождался.
  
   УДМУРТИЯ, республика в составе РФ расположена в Предуралье.
   Во 2-м тысячелетии до н.э. здесь жили предки пермских финно-угров. В 3-9вв. завершилось формирование племенных объединений удмуртов.
   В 10-12вв. территория Удмуртии входила в состав Волжско-камской Болгарии, а в 1236-1552гг. удмуртские племена находились под игом золотоордынских и казанских ханов.
   В 1489г. эти земли были присоединены к Русскому государству. Окончательно добровольное вхождение было оформлено в 1558г.
   В 1926г. населения было 1,0 млн. человек; 1939 - 1,2; 1959 - 1,3; 1979 - 1,5.
   В годы 1-й мировой войны 1914-18гг. и Гражданской 1918-1920гг., вызвавших повышение уровня смертности, снижение уровня рождаемости и усиление мифации, население Удмуртии уменьшилось и только в 1923г. начался его рост.
   По состоянию на 2003г. населения стало -1,6 млн.
   МИФЫ:
   ВУ-МУРТ-водяной дух.
   Может топить людей и насылать болезни, смывать плотины, истреблять рыбу, но иногда и помогает людям.
   КЕРЕМЕТ - творец зла.
   Моления Керемету совершались при эпидемиях, когда ему приносились жертвы животными или птицами.
   КУТЫСЬ - дух болезней.
   Наводит ужас на людей и скот, оставаясь невидимым, насылает болезни.
   ИМЕНА:
   Среди выходцев из Удмуртии - 79 Героев СССР, один дважды ГСС -Кунгурцев Е.М
   Азин В.М. - комдив
   Верещагин Г.Е. - этнограф
   Дерябин А.Ф. - основатель ижевского оружейного завода
   Жаков О.П. - актёр.
   Калашников М.Т. - конструктор автомата
   Киппер-Чехова О.Л. - актриса
   Кузебай Герд (Чайников) - поэт
   Пальщина Антонина - участница 1-й мировой войны
   Чайковский П.И. - композитор
   Черезов И.Ю - биатлонист
   Шувалов Пётр - граф
  
   УЗБЕКИСТАН, республика - государство в Средней Азии.
   Девиз: "Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" (Почти шутка)
   Новость дня: в семье президента Узбекистана родился следующий президент Узбекистана.
   В 6в.до н.э. часть Бактрийского государства находилась на территории Узбекистана, так же как и большая часть исторической области Согдиана в 4-Звв.до н.э. В 3-2вв. - в составе государства Селевкидов, Греко- Бактрийского царства. С середины 6в. в составе Тюркского каганата.
   В 8в. под властью Арабского халифата и др.
   В 16в. - Бухарское ханство.
   В 1865-1867гг. Ташкент становится столицей Туркестанского генерал-губернаторства в составе Российской империи.
   В 1922г. образование Узбекской ССР. Однако вплоть до 1930-хгг. Продолжалась партизанская война басмачей против советской власти.
   В 1944г. происходит насильственное переселение из Грузии турков-месхетинцев. В 1966г. в районе Газли землетрясение с жертвами.
   В 1983-1988г. проводились массовые репрессии под видом борьбы с коррупцией против низшего чиновничества и простых жителей. В 1986г. 26 апреля произошло землетрясение с многочисленными жертвами.
   В 1991г. провозглашение независимости.
   В подполье действовали исламские экстремисты, которые в 1999г. организовали мощный взрыв в центре Ташкента. В 2000г. на территорию Узбекистана вторглись мусульманские экстремисты, но были изгнаны.
   ИМЕНА:
   Азимов Ахмат - вампир
   Аковбян Ваган - дерматовенеролог
   Алимджан Хамид - поэт
   Белозерский Андрей - биолог
   Вайль Марк - режиссёр
   Вотинцев Юрий - генерал-полковник, ГСТ
   Горбань Николай - писатель
   Даврон Хуршид - поэт
   Джанибеков Владимир - космонавт, дважды ГСС
   Диомидов Сергей - гимнаст
   Дурдиев Кочкар - ГСС
   Ершов Иван - певец
   Жармухмедов Алжан - баскетболист
   Закиров Фарух - певец
   Камбарова Дилором - актриса
   Каримов Ислам - президент
   Касымджанов Рустам - чемпион мира по шахматам
   Ким Анатолий - архитектор
   Крюкова Римма - архитектор
   Лебедев Сергей - директор службы внешней разведки РФ
   Меркурьева Вера - поэтесса
   Милютенко Дмитрий - актёр
   Мирзаева Надира - актриса
   Мирзяев Шавкат - премьер-министр
   Мусабаев Исак - академик медицины
   Навои Алишер - поэт
   Накшбанд Бахауддин - суфийский учитель
   Ниязи Хамза - писатель
   Рашидов Шараф - писатель
   Сагалаев Эдуард - режиссёр
   Салих Мухаммад - поэт
   Самойлов Дмитрий - лётчик
   Согдиана - певица
   Султанов Уткир - премьер-министр
   Ташмухамедов Муса - писатель
   Тохтахунов Алимжанов "Тайваьчик" - бизнесмен
   Урбанский Евгений - актёр
   Чупиков Павел - лётчик
   Шакирова Тамара - артистка
   Юдаков Сулейман - композитор
   Юлдашев Тахир - политик
   Юсупов Ахрам - клоун.
   В 1939г. населения было 6,3 млн. человек; 1979- 15,4; 1996 - 23; 2003- 26,0; 2011 - 28,0 млн. Прогноз на 2015-30.7; 2025- 33,8; 2050-37,8. Рождаемость на 1000 в 2011г. составляла - 17,6 (118 место из 223), смертность - 5,3 (182). Продолжительность жизни - 65,1года (133 место из 192). ВВП в 2011г. на душу составил - 2 800д (170 место из 229).
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   УИТОТО - индейское племя, живущее в Колумбии. Большая часть уитото была уничтожена сборщиками каучука. В конце 1960-х гг. насчитывалось около 2 000 индейцев.
  
   УКРАИНА, республика - государство на юге Восточной Европы. В 9-13вв. - в составе киевской Руси.
   Девиз: "Свобода. Согласие. Добро", или "Свобода и Независимость".
   После долгих поисков ориентации на Запад или на Восток, Украина выбрала нетрадиционную ориентацию.
   Как участвует Украина в НАТО? Как яйца в половом акте: участвуют, но не входят...
   Сало - национальный продукт Украины никак не влияет на величину ВВП...
   Как самостоятельная этническая общность украинская народность окончательно сложилась в 16в. Консолидация и упрочение этноса происходили в борьбе с польско-литовскими и венгерскими соседями и турецко-татарскими завоевателями.
   В 1590г. нереестровые казаки во главе со своим гетманом Кшиштофом Косинским, происходившим из польской шляхты, подняли восстание. После гибели Коссинского его сменил переяславский полковник Иван Лобода, а затем - Павел Наливайко. Поляком удалось подавить восстание; мятежники были подвергнуты мучительной казни.
   В 1630г. восстали казаки во главе с беглым крестьяниным Тарасом Федоровичем (Тарасом Трясло), которого предали сами казаки и он был казнен.
   В 1637г. новое восстание возглавил запорожский казак Павлюк. С большим трудом полякам удалось уничтожить 10-ти тысячную армию повстанцев.
   16 мая-1648г. армия БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО, с помощью крымских татар, разгромила поляков под Корсунем, после чего в Украине началось широкое восстание. Повстанцы убили несколько тысяч польских шляхтичей и горожан, и заодно десятки тысяч евреев. Вот такой он - освободитель Украины, в честь которого Сталин учредил орден очень высокого статута! Такие ему очень были "по вкусу"! В 1648-1654гг. - воссоединение Левобережной Украины с Россией. В марте 1917г. создана Центральная Рада; правительство большевиков признала независимость Украины в декабре того же года.
   Потеря Украины по условиям Брестского мира вызвала шок в России. На Украине разразилась гражданская война между сторонниками Центральной Рады и большевиками.
   В феврале 1918г. Красная Армия вошла в Киев, в марте Украина была оккупирована Германией. В январе 1919г. Красная Армия вновь занимает Украину, а в мае 1920г. в Украину вторгаются польские войска. Но были отброшены.
   Страна тяжело пострадала от коллективизации и голода 1932-1933гг. Огромные людские потери республика понесла в годы ВОВ 1941-1945гг.: в Украине погиб каждый шестой житель ( в основном - евреи) и более 2,0 млн. было угнано в рабство.
   26 апреля 1986г. произошла "запланированная" катастрофа на Чернобыльской АЭС. Есть статья в Литературной Украине за конец марта т.г. накануне Пленума ЦК КПУ, тираж которой был почти полностью уничтожен, где черным по белому было сказано, что АЭС вот-вот взорвется!!! 24 августа 1991г. провозглашена независимость.
   В условиях "полной" независимости в Украине периодически бушуют шовинистические страсти. Так, в отместку за убийство 3-х человек 27 апреля 1992г. в Татарбунарах (Одесская область), жители полностью разгромили 16 домов цыган, которые сумели вовремя скрыться.
   В 2002г. украинской ракетой был сбит над Черным морем российский пассажирский самолет, в котором погибли несколько десятков человек, в том числе и детей. Президенту КУЧМЕ и его окружению показалось незначительным это событие - споры вокруг него и увиливание тянулись длительное время.
   ИМЕНА:
   Амосов Николай - врач (2)
   Антонов Олег (45)
   Бандера Степан - политик (3)
   Белокур Екатерина (84)
   Блохин Олег (56)
   Богун Иван (85)
   Бойко Владимир (50)
   Брежнев Леонид (63)
   Бубка Сергей (35)
   Булгаков Михаил (49)
   Быков Леонид (27)
   Вакарчук Святослав (64)
   Ватутин Николай (89)
   Вернадский Владимир (39)
   Вирастюк Василий (68)
   Вишневецкий Дмитрий (97)
   Вишня Остап (96)
   Владимир Великий (16)
   Владимир Мономах (58)
   Глушков Виктор (99)
   Гоголь Николай (18)
   Гончар Олесь (71)
   Гринько Николай (59)
   Грушевский Михаил (14)
   Даль Владимир (24)
   Даниил Галицкий (34)
   Довженко Александр (22)
   Заньковецкая Мария (66)
   Ивасюк Владимир (30)
   Калнышевский Пётр (88)
   Кириченко Раиса (74)
   Кличко Виталий и Владимир (15)
   Клочкова Яна (77)
   Ковпак Сидор (42)
   Кожедуб Иван (37)
   Коновалец Евгений (40)
   Коношевич-Сагайдачный Пётр (28)
   Королёв Сергей (17)
   Костенко Лина (25)
   Котляревский Иван (29)
   Коцюбинский Михаил (73)
   Кошевой Олег (95)
   Кравчук Леонид (51)
   Крушельницкая Соломия (31)
   Курбас Лесь (78)
   Ленин Владимир (23)
   Лобановский Валерий - тренер (6)
   Лукьяненко Левко (38)
   Лыжичко Руслана (76)
   Лысенко Николай (41)
   Мазепа Иван (11)
   Макаренко антон (87)
   Матвиенко Нина (60)
   Махно Нестор (32)
   Мечников Илья (92)
   Миколайчук Иван (67)
   Могила Пётр (52)
   Неизвестный солдат (100)
   Ольга княгиня (43)
   Орлик Филипп (36)
   Острожский Константин-Василий (80)
   Патон Евгений и Борис (46)
   Петлюра Симон (26)
   Пирогов Николай (70)
   Поддубный Иван (91)
   Подкопаева Лилия (57)
   Пулюй Иван (69)
   Репин Илья (65)
   Роксолана (81)
   Ротару София (54)
   Святослав Храбрый (98)
   Сикорский Игорь (61)
   Симоненко Василий (72)
   Симоненко Пётр (79)
   Сирко Иван (53)
   Сковорода Григорий (8)
   Скоропадский Павел (82)
   Скрипка Олег (90)
   Слипый Иосиф (48)
   Соловьяненко Анатолий (55)
   Стаханов Алексей (83)
   Ступка Богдан (47)
   Стус Василий (13)
   Сухомлинский Василий (86)
   Телига Елена (94)
   Тимошенко Юлия (21)
   Украинка Леся (9)
   Франко Иван (10)
   Хмельницкий Богдан (5)
   Хрущёв Никита (93)
   Черновол Вячеслав - политик (7)
   Шевченко Андрей (33)
   Шевченко Тарас - поэт (4)
   Шептицкий Андрей (19)
   Шухевич Роман (12)
   Щербицкий Владимир (44)
   Ющенко Виктор (20)
   Янукович Виктор (62)
   Яремчук Назарий (75)
   Ярослав Мудрый - князь (1)
   Любопытно и смешно, что в список 100 знаменитых украинцев не попали такие известные люди, как И.Бабель, Л.Латынина, В.Катаев, М.Жванецкий, Л.Долина, Ю.Гуляев и др.
   Данные переписей населения противоречивы: 1939 - по Справочнику А.Голованова - 31,9 млн, по Демсловарю - 1940 - 41,3 млн.; 2002 - 48,9 и 48,1 соответственно по ЦСУ. По данным ООН в 2011г. в Украине населения было 46,0 млн. Прогноз: 2015 - 44,4 ; 2025 - 40,8; 2050 - 31,8. Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 9,6 (202 место из 223), смертность - 15,8 (18), продолжительность жизни - 68,1 лет (121 место из 192). ВВП на душу - 6 100д (136 место из 229).
  
   УММ-ЭЛЬ-КАЙВАЙН (ОАЭ), где правят эмиры династии Ал-Муалла с 1775г.
   В 1922г. началась активная борьба за престол. Наследный принц Абдаллах II был убит в октябре 1923г. своими домашними рабами. Власть захватил его двоюродный брат Хамад ибн Ибрахим, который был, в свою очередь, убит в октябре 1929г. Амен
  
  
   УНЪОРО - государство на территории Уганды в 16-19вв. С 70-х гг.19в. страна отстаивало свою независимость в борьбе англичанами. Сопротивление ньоро возглавлял омукама КАБАРЕГА. В 1900г. Уньоро сохраняло статус "королевства" в рамках протектората УОЛЛЕГА - государство оромо на территории Эфиопии в 19в. Кроме экспорта золота, слоновой кости, кофе, мускуса, страусовых перьев из страны вывозили рабов, в которых превращали военнопленных и преступников.
  
   УОЛЛО - государство оромо в 16-20вв. на территории Эфиопии.
   После свержения императора ЛИДЖ ИЯСУ и поражения выступившего в его поддержку князя МИКАЭЛЯ (1916), Уолло превратилось в одну из провинций Эфиопии.
  
   УРАРТУ- древневосточное государство в бассейне озера Ван, основано родственными хурритам племенами, которые населяли эту область еще в первой половине 3 тысячелетия до н.э.
   В 16-14вв. до н.э. южная часть этих племен находилась под властью хурритского царства Митании и к 10-9вв. до н.э. это объединение превращается в единое государство, активно оборонявшееся от ассирийских нашествий.
   Столицей царства стал город Тушпа.
   Другая группа урартских племен, продвинувшись к югу, создала на рубеже 11-10вв. до н.э. в долине Верхнего Заба государство Муцацир с одноименной столицей.
   Урарту было типичной военной державой, в годы расцвета проводившей бесконечные завоевательные походы с целью захвата добычи и пленников. Почти вся жизнь страны протекала в войнах с Ассирией.
   Правитель САРДУРИ 1 (ок. 840-825гг. до н.э.) активно оборонялся от ассирийцев, однако уже его преемник ИШПУИНИ (825-810гг. до н.э.) вместе со своим соправителем, царем МЕНУА (810-786гг. до н.э.) перешли в решительное наступление, отняли у Ассирии ее владения в области Верхнего Евфрата и Тигра и подчинили независимый прежде Муцацир. Затем они начали наступление на север, в Закавказье, опираясь на основанный ими новый военный центр у горы Арарат.
   АРГИШТИ I (786-764гг. до н.э.) распространил влияние до истоков реки Диялы, а на севере - до истоков рек Аракса и Куры и озера Севан.
   САРДУРИ II (764-735гг. до н.э.) подчинил Урарту хеттские государства в Северной Сирии, однако в конце своего правления проиграл решительную войну с Ассирией. Огромное число его воинов погибло, а еще больше попало в плен.
   Руса I (735-713гг. до н.э.) отразил нашествие киммерийцев, но в 714г.до н.э. был разгромлен ассирийским царем Саргоном II (Шаррумкеном II). Руса бежал, бросив свою колесницу, и вскоре покончил с собой. Саргон писал: "как темная туча вечера, покрыл я эту страну, все покрыл я, подобно стае саранчи".
   Около 680г. до н.э. Урарту подверглось опустошительному нашествию скифов и, будучи сильно ослаблено, признало себя вассалом Ассирии.
   В 616-610гг. до н.э. Урарту было втянуто на стороне Ассирии в войну с Вавилонией и Мидией, покорилось последней, а затем было окончательно уничтожено мидянами в ходе лидийско- мидийской войны. Аминь.
   Из хуррито-урартской мифологии наиболее известен бог грозы ТЕШУБ (ТЕШШУБ - хуррит.) и ТЕЙШЕБА (урарт.).
   Согласно теогоническому циклу о смене поколений богов, отец Тешуба - КУМАРБИ (бог АНУ, побежденный Кумарби, оставляет в нем свое семя, в результате Тешуб выходит из головы Кумарби), Тешуб свергает его с небесного престола и оскопляет.
   Кумарби родит сына-мстителя УЛЛИКУММЕ, призванного вернуть ему власть на небесах.
   Тешуб побеждает Улликумме, а затем захватившего власть бога-хранителя и приверженца Кумарби бога СЕРЕБРО.
  
   УРУГВАЙ, Восточная Республика - государство на юго-востоке Южной Америки.
   Девиз: "Свобода или смерть!".
   Во 2-й половине 16в. на территорию Уругвая проникли испанцы, на которую претендовали и португальцы. В 17-18вв. между ними постоянно происходили военные столкновения, во время которых разорялось и уничтожалось местное население К середине 30-х гг. 19в. индейцев почти не осталось.
   До 1811г. велась война за независимость. В 1816г. в Восточную провинцию ввела свои войска Португалия и к январю 1817г. оккупировала её.
   С 1821г. регион вошел в состав Бразилии, а с 1825г. - Аргентины. В этом же году уругвайские патриоты под руководством Х.А.ЛАВАЛЬЕХИ переправились из Аргентины на территорию Уругвая и подняли антипортугальское восстание. Одновременно шла война между Бразилией и Аргентиной.
   В 1828г. провозглашена независимость.
   В 1838г. началась длительная гражданская война, так называемая Великая война, в результате которой вплоть до 1950г. власть находилась в руках партии "Колорадо". Страна была полностью разорена.
   В 1864-1870гг. Уругвай участвовал в войне против Парагвая, нанесшая большой урон стране и в людских и в материальных ресурсах.
   В 1875г. произошло восстание против репрессивного режима президента П.ВАРЕЛЫ.
   После избрания президентом Х.БАТЛЬЕ-и-ОРДОНЬЕСА партия "Бланко" развязала гражданскую войну (1904) с целью захвата власти, но было разбита.
   В 1933г. президент Г.ТЕРРА совершил государственный переворот и установил режим диктатуры.
   31 мая 1970г. Тихоокеанское течение "Младенец" унесло жизни 25 000 человек.
   В 1972г. полиция и армия подавили выступления группировки городских партизан "тупамарос".
   В 1973г. произошел государственный переворот, в ходе которого власть перешла к военной хунте. В период диктатуры в Уругвае был самый высокий в мире процент политзаключенных в мире. В отношении оппозиционеров применялись самые изощренные пытки. Убийства, исчезновения, зверские избиения, тюремное заключение стали повседневностью. В 1985г. страна перешла к конституционной форме правления.
   В 1983г. населения было - 3,0 млн. человек; 1996 - 3,1; 1998 - 3,3; 2003 - 3,4; 2011 -3,4 Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 13,5 (153 место из 223), смертность - 9,1 (85). Продолжительность жизни - 75,9 лет (46место иг,192). ВНП - 12600 д. на душу в 2011г. (90 место из 229).
   Имена:
   АРТИГАС ХОСЕ ХЕРВАСИО - национальный герой
   БЕНЕДЕТТИ МАРИО - поэт
   ВАСКЕС РОСАС ТАБАРЕ РАМОН - президент
   ВИЛАРДЕБО ТЕОДОРО МИГЕЛБ (1805-1857) - уругвайский врач.
   Занимался также палеонтологическими изысканиями. Погиб, участвуя в борьбе против эпидемии жёлтой лихорадки.
  
   УЭЛЬС - часть римскои провинции, затем независимое
   королевство.
   В 1в. Кембрия (римское название Уэльса) подчинена Риму. Завоевание юго- восточной части Британии сопровождалось оттеснением части кельтов (бриттов) в менее доступный для завоевателей гористый Уэльс. Здесь бритты смешались с коренным населением, кимврами, и образовали новый народ (валлийцы).
   В начале 6в. волны англо-саксонского нашествия докатились до границ Уэльса, где встретили серьезное сопротивление. Королю МЕРСИИ ОФФЕ (757-96) удалось завоевать часть Уэльса. Ослабление англо-саксонских королевств, вызванное датскими завоеваниями (9-10вв.) дало возможность Уэльсу сбросить иноземное иго. Однако во 2-й четверти 10в. Уэльс вновь был покорен англо-саксами.
   В царствование царя ЭДУАРДА ИСПОВЕДЬШКА (1046-1066) в Уэльсе в связи с междоусобными войнами произошло восстание против англо-саксов. Завоевание Англии норманнами в 1066г. не изменило положение Уэльса, которому пришлось подчиниться Вильгельму Завоевателю. А вот восстание в Уэльсе при Вильгельме II (1087-1100) оказалось успешным, и все попытки Вильгельма подавить его закончились неудачей.
   Среди правителей валлийцев прославился ЛЛЕВЕЛИН. В течение правления двух его сыновей ЙОРВЕРТА и ГРИФФИДА Уэльсу удалось отвоевать себе полную независимость. ЛЛЕВЕЛИН ап ГРИФИД, воспользовавшись феодальными усобицами в Англии, закончил объединение Уэльса завоеванием Гламоргана.
   В 1277г. Ллевелину пришлось подчиниться Англии. Вспыхнувшее в 1282г. в Уэльсе восстание было быстро подавлено; Ллевелин пал в сражении, а продолжавший борьбу его брат ДАВИД был взят в плен и казне как изменник.
   В 1400-1410гг., в период новых междоусобных войн в Англии (борьба между Генрихом IV с Ричардом II), в Уэльсе вспыхнуло последнее национальное восстание под предводительством ОУЭНА ГЛИН ДОРА.
   ОУЭН ГЛИН ДОР (1359? - 1415гг.) - последний независимый князь Уэльса.
   Он сделался вождём освободительного движения, когда весь Северный Уэльс был охвачен восстанием. Весной Оуэн совершил набег на Южный Уэльс. Очередная атака короля Англии на восстание окончилась также неудачно.
   Весной 1402г. Оуэн захватил Рутин; летом разбил королевские войска при Пиллете. Многолетняя успешная борьба за независимость Уэльса, всё-таки, закончилась поражением Оуэна в 1409г.
   Жена, дочь и внуки Оуэна попали в плен. Мечта о независимости Уэльса никогда не была так близка к реализации.
   ИМЕНА:
   Бейл Кристиан - актёр
   Бретт Джордж - психолог
   Зета-Джонс Кэтрин - актриса
   Джонс Том - певец
   Томас Дилан - поэт
   Хопкинс Энтони - актёр
  
   УЭССЕКС - одно из королевств англо-саксонской Англии.
   Известно несколько эпизодов эпохи ранних завоеваний Уэссекса - завоевание СЕДРИКОМ и СИНРИКОМ Айл оф Уайта, острова и графства на южном побережье Англии, в 530г.; битвы Синрика при Солсбери в 552г. и при Барберри Касл в 556г.; победа преемника Синрика, КЕАЪИНА (560-592). При Дираме (Глостершир) в 577г., приведшая к захвату новых земель; битва Кеалвина в месте, называемом Фетханлеаг в 584г.
   Победив ЭТЕЛЬБЕРТА, короля Кента в 568г., Кеалвина изгнал его племянника СЕОЛ, правившего страной в течение 5 лет.
   Превосходство уэссекских королей утвердилось в ходе их успешного противостояния данам, "Великая армия" которых прибыла на остров в 865г. и уничтожила другие англо-саксонские королевства, но была остановлена, ценой больших жертв, в Уссексе ЭТЕЛЬРЕДОМ (865-871) и АЛЬФРЕДОМ ВЕЛИКИМ (871-899). При внуке Альфреда ЭТЕЛЬСТАНЕ, короли Уэссекса стали королями всей Англии.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ФАРС (Ирак, Иран), где в 949-983гг. правил Адуд ад-Даула из династии Бундов.
   Этот Адуд дважды нападал на двоюродного брата и разбил его окончательно при Текрите, захватив в плен, а затем приказал умертвить его. В 1303-1353гг. в Фарсе правили эмиры династии Инджуидов. В 1356г. эмир Ирана Мубариз ад-дин завоевал Фарс и Исфаган, пленил эмира Фарса Абу Исхака и казнил его. Амен.
   В 1314-1393гг. в Фарсе правили эмиры династии Музаффаридов. Как следует из вышеприведённой фразы, этот эмир был деспотичным и жадным правителем. За годы своего владычества он отправил на казнь более 800 человек. В 1359г. против него возник заговор во главе его побочного сына Шах-Шуджа. Ему удалось свергнуть и ослепить отца, который умер через 5 лет в изгнании.
   В 1387г. Фарс и Исфаган захватил Тимур. Когда татарские сборщики податей с большими жестокостями взыскивали требуемые суммы, жители взбунтовались и перебили их. Тимур вновь захватил город и приказал своим воинам в назидание жителям Ирана принести ему 70 000 голов исфаганцев. Из них было выстроено несколько высоких башен. Амен.
   Воспользовавшись тем, что Тимур в 1388-1392гг. был отвлечён войной в Средней Азии, эмир Мансур быстрыми походами отнял владения у большинства своих родственников и спустя несколько лет стал господствовать над Хузистаном, Фарсом и Исфаганом. В 1393г. Тимур решил покончить с Музаффаридами. Неподалеку от Шираза произошло жестокое сражение, в котором Мансур был окружён и зарублен. Все его родственники, до которых удалось добраться победителям, были брошены в тюрьму и казнены. Амен.
  
  
   ФАЛЕРИИ - этрусский город между Циминием и Сорактом.
   Жители Фалерии вели с римлянами долгую борьбу. В 293г. до н.э. фалиски приняли участие во всеобщем восстании этрусков, которое закончилось неудачей.
  
   ФАЮМ - город-оазис в Древнем Египте, обнаруженный британскими археологами в 1887 году, где были найдены 81 так называемых "фаюмских портретов".
  
   ФЕОДОСИЯ - греческая колония в Крыму.
   Основана в середине бв.до н.э. выходцами из греческого города Милет. В 80-е гг. 4в.до н.э. вошла в состав Боснорского государства. В 4 в. была разрушена гуннами, в конце 6в. захвачена хазарами, в начале 13в. - татарами.
  
   ФЕССАЛОНИКА - город на полуострове Халкидика, на севере Эгейского моря.
   Была основана в 316г. до н.э.. С середины 4в. - столица префектуры Иллирик и центр епископства под юрисдикцией римского папы.
   Император Феодосий Великий в 390г. приказал на городском ипподроме перебить несколько тысяч жителей Фессалоники в наказание за убийство одного из варварских генералов.
   В 6 и 7вв. город подвергся жестоким атакам аваров и славян, а в следующие столетия - арабов, болгар, норманнов.
   В 1383г. город взяли турки. После недолгого правления венецианцев (1423-1430гг.) Фессалоники почти на 500 лет перешла под власть турок.
  
   ФИВЫ - один из центров Древнего Египта, в разные эпохи - столица. В 663г. до н.э. город был разорен ассирийцами, в 88г.до н.э. при подавлении восстания был разрушен Птолемеем IX Сотером.
   В 27г. до н.э. страшное землетрясение смело с лица земли многочисленные постройки города.
   В дальнейшем Фивы заливались Нилом, разрушались почвенной солью. На территории Фив находятся храмовые ансамбли, некрополи и руины, которые являются общечеловеческими ценностями.
  
   ФИДЖИ, Республика Островов Фиджи - государство в Океании.
   Девиз: "Бойся Бога и почитай королеву".
   В 1643г. острова открыл голландец А.Тасман. С 1874г. - английская колония. В 1970г. провозглашение независимости. В 1987г. два военных переворота. В 1996г. принята новая конституция.
   В 1976г. численность населения составляла- 580 000; 1983 - 670 000; 1996 - 796 000; 2000 - 832 000; 2003 - 868 000 человек.
   Продолжительность жизни 70,2лет (110 место из 192). ВНП 4040 долларов, а у меня в 2007г.
  
   ФИЛИППИНЫ, республика - государство в Юго-Восточной Азии.
   Девиз: "Для любви к Богу, Людям, природе и Стране"
   В 1565-1898гг.- колония Испании. После испано-американской войны 1898г. Испания передала права на Филиппины США. Но на острове развернулась партизанская война, которая закончилась их разгромом к 1901 г.
   В 1942-1945гг. - оккупация Японией. В 1944г. американские войска высадились на островах и к середине 1945г. разгромили японцев.
   В 1946г. провозглашена независимость, но до 1953г. шла партизанская война националистов с коммунистами. Бедствия крестьянства приводили к восстаниям, росту исламского экстремизма, в джунглях возобновилась вооруженная борьба коммунистов.
   С 1972г. при президенте Ф.МАРКОСЕ - военное положение. В 1983г. был убит лидер либеральной оппозиции Б.АКИНО и в 1986г. его вдова K.AKPfflO одержала победу на президентских выборах. В 1976г. землетрясение унесло жизни 8 000 человек. В 1986г. - свержение Маркоса.
   В 2001г. президент Д.ЭСТРАДА был уличен в коррупции и в условиях массовых выступлений был вынужден уйти в отставку.
   ИМЕНА:
   Дульче Мич - актриса
   Контемпласьон Флор - домработница-убийца
   Кохуангко (Акино) Мария Корасон (Кори) - президент
   Магапагал Диосдадо - президент
   Магсайсай Рамун - политик
   МАГАПАГАЛ Арройо Глория - президент
   Маркос Имельда - жена президента Маркоса
   Монсод Винни - писатель
   Пемпенгко Чарис - актриса
   По мл. Фернандо - актёр
   Рамос Фидель - президент
   Рисаль Хосе - герой страны
   Ромуло Карлос пенья - писатель
   Рохас Мануэль Акунья - первый президент
   Салседо Леопольдо - актёр
   Сиело марки - актёр
   Сотто Мико - актёр
   Триас Жасмин - певица
   Ян Рико - актёр
   В 1977г. населения было 45,0 млн.; 1996 - 71,8; 2000 - 81,2; 2003 - 84,3; 2011 -93,0. .
   Прогноз на 2015 - 96,3; 2025 - 108,6; 2050 - 127,0 млн. человек.
   Рождаемость в 2011г. на 1000 составила -26 (64 место из 223), смертность - 5,1 (187). Продолжительность жизни - 70,6года (105 место из 192). ВНП -3370д. (184 место из 229).
  
   ФИЛИСТИМЛЯНЕ - народ, поселившийся в 12в.до н.э. на территории современного Израиля. На протяжении долгого времени филистимляне вели борьбу с древнееврейскими племенами. Решительное поражение им было нанесено царем Давидом в начале 10в.до н.э..
   В 8в. до н.э. филистимляне были покорены ассирийским царем Тиглатпаласаром III, а в конце 7в. до н.э. - вавилонским царем Навуходоносором II, в конце 6в. до н.э. - персами.
   В 2-1 в. до н.э. города филистимлян были завоеваны евреями. Со времени походов А.Македонского начался процесс эллинизации филистимлян, который полностью завершился к началу новой эры.
   Учёные считают, что слово "филистимляне" - типичная в греческом переводе Библии транскрипция древнееврейского названия народа, "пелиштим" - "странники", "переселенцы". От видоизменённого этнонима "пелиштим" и получила своё нынешнее название Палестина (земля Филистимлянская).
  
   ФИНИКИЯ - государство на восточном побережье Средиземного моря, а также Тунис, где находился город-государство Карфаген. В его составе были города Библ, Сидон, Тир, Арвад, основанные в IV тыс.до н.э. Их обитатели принадлежали к западным семитам и называли себя ханаанеями, а свою родину - Ханааном, "страной пурпура". Греки дали этому народу другле имя - финикийцы, что значит "красноватые", или "смуглые".
   Финикийские мореплаватели вели торговлю со многими странами. Во 2-м тысячелетии до н.э. в Библе и других городах начали производить множество ремесленных изделий - золотые и серебряные фигкрки, керамику, а также стекло.
   Для упрощения учёта товаров финикийцы изобрели алфавит, который вытеснил постепенно другие текстовые системы и положил начало грамоте подавляющего большинства народов мира.
   От него произошли еврейская, арамейская и арабская письменности, а в 1Х веке до н.э. усвоили греки, которые изменили направление чтения и добавили гласные. От греческого алфавита произошли, в свою очередь, латинский, славянский, грузинский и армянский.
   Финикийцы и израильтяне создали "совместное предприятие" по выплавке меди. Обе страны тесно сотрудничали до У11 в.до н.э., пока левантийские города вместе с Израилем и Иудеей не стали жертвами завоевателей - ассирийцев.
   В 350г.до н.э. финикийцы подняли восстание против персов. За это царь Артаксеркс 111 дотла разорил Сидон, истребив 40 000 его жителей.
   Правивший в IIв. до н.э. ассирийский царь Тиглатпаласар I совершил на Финикию 30 военных походов, завладел ее флотом, а потом и ей самой, при этом погибли многие тысячи и тысячи мирных жителей. Аминь.
   В 6в. до н.э. финикийские города были завоеваны нововавилонским царем Навуходоносором II, а в 332г. до н.э. Александром Македонским.
   Сидон и Библ сами открыли ворота перед ним, а Тир заявил, что согласен подчиниться македонянам при условии, что они не станут входить в город и вмешиваться в его дела. Когда А.Ф.Македонский потребовал впустить его, чтобы принести дары в храм Геракла, которого он считал своим предком, тиряне убили послов македонского царя и бросили их тела в море, лишив погребения, что в древности считалось страшным оскорблением и кошунством.
   С помощью разных приспособлений инженера грека ДИАДА, находившегося на службе у македонян, они захватили, считавшийся неприступным Трир и сожгли его после 7-месячной осады. 2 000 воинов были распяты на крестах и 30 000 угнаны в рабство. Сведений о жертвах среди мирных жителей на наш сайт не поступало.
   Основанный в 825г. до н.э.Карфаген был главной колонией финикийского города-государства Тира. По легенде, финикийская царица ДИДОНА договорилась купить у местного племени столько земли, сколько может охватить воловья шкура. Уплатив деньги, она разрезала шкуру на тонкие ремешки, и на той земле, которую удалось ограничить этими ремешками, построили Карфаген.
   Боьба за контроль над морскими путями и обладание колониями приводила к войнам с греческими городами Италии и Рима. В результате 1-й и 2-й Пунических войн Карфаген потерял почти все свои колонии, но оставался опасным соперником Рима.
   В 149г. до н.э. началась 3-я Пуническая война крепкого и сильного Рима против ослабленного внутренними противоречиями Карфагена. В результате весной 146г. до н.э. после 6-дневного штурма римляне взяли Карфаген, жителей продали в рабство, город сожгли, а землю, на которой он стоял, вспахали и под страхом смертной казни запретили кому бы то ни было селиться на этом месте.
   Позже, во времена Гая Юлия Цезаря и императора Августа, Карфаген был восстановлен и снова стал крупным торговым городом.
   Британский востоковед Х1Х века Генри Роулисон назвал финикийцев "великими пионерами цивилизации", которые "своей неустрашимостью, дерзкой отвагой и мастерством проложили нам путь... Они осмелились проникнуть туда, где до них не бывал никто...".
   Есть основание предполагать, что финикийцы побывали и на Американском континенте!
  
   ФИНЛЯНДИЯ (от германского Феннланд, возможно, от корня, означающего "странники". Суоми, название, используемое коренными жителями, происходит от балтийского слова "земля") - страна на севере Европы.
   Как-то живёт без девиза! И не плохо...
   Чем отличается Эстония от Финляндии? - У Эстонии хорошие соседи...
   Гуманитарная помощь Ираку от Финляндии: Новогодняя ёлка.
   В Новое время входила в состав Швеции.
   Попытка сына шведского короля Густава I принца ЮХАНА превратить наследственное герцогство в независимое государство закончилась неудачно: привилегии герцогства были ликвидированы в 1563г.
   Продолжающаяся колонизация на север и восток порождала пограничные столкновения и войны с Россией (1555-1557, 1570).
   В 1596-1597гг. вспыхнуло против шведов восстание, получившее название "Дубинная война", которое было жестоко (а как же иначе) подавлено.
   Неурожай и голод в 1696 и 1697гг, тяжелая для Финляндии Северная война, на которую было мобилизовано 60 000 человек, привели к сокращению ее населения на треть.
   С 1741 но 1743гг. на территории Финляндии "проходила" шведско-русская война, в результате которой часть сфаны оказалась иод властью России.
   В марте 1790г. в Финляндии терпят ряд поражений русские войска от шведов.
   В результате русско-шведской войны 1808-1809гг. Финляндия была присоединена к России как автономное Великое княжество Финляндское (ВКФ).
   По словам историка М.М.Бородкина: "...Русские с оружием в руках не раз проходили Финляндию от края до края, оставляя за собой не мало опусташённых селений и человеческих трупов... слово "russe" (русский) наводило страх и являлось синонимом дикости и грубости".
   Начиная с конца Х1Х века, отношение финнов к России меняется в худшую сторону, что связано с так называемой "политикой русификации".
   Финские части участвовали в русско-турецкой войне 1877-1878гг.
   После Октябрьского переворота в России в 1917г. Финляндии была предоставлена независимость. Влияние Российских событий привело в январе 1918г. к гражданской войне, закончившейся в августе того же года победой националистических сил. И вот предистория этих событий, описанных корреспондентом газеты Известий 1 марта 2007г,: "31 декабря 1917г. Совнарком признал независимость Финляндии, входившей в состав Российской империи. Тот декрет (Договор между Российской и Финляндской Социалистическими республиками), твердила советская пропаганда, стал демонстрацией уважения права наций на самоопределение.
   На деле все было не совсем так. Факты гласят, что большевики и левые финские социалисты были уверены в скором рождении Красной Финляндии, поэтому они поддержали курс на независимость. Это должно было выбить козыри буржуазных властей в борьбе за умы финнов".
   "...Тем самым власти РСФСР отвернулись от законного финского правительства, дезавуировав врученный ему Декрет о независимости. Совнарком заключил сепаратный договор с теми, кто силой оружия стремился свергнуть легитимные власти".
   В итоге ненависть к русским вылилась в Суоми в открытые этнические чистки. Русские подвергались уничтожению безотносительно того, служили ли они добровольцами в Красной гвардии, или были сочуствовавшими белым гражданскими лицами. В Таммерфорсе после его взятия белыми 6.04.1918г. было уничтожено около 200 русских, в том числе 12 белых офицеров, число казнённых русских в Выборге 26-27 апреля оценивается в 1 000 человек (абсолютное большинство которых не принимали никакого участия в гражданской войне), в том числе женщин и детей. Под горячую руку белофиннов попали и некоторые поляки, которых расстреливали, вероятно, спутав с русскими.
   В конце 1930-х гг. резко обострились отношения между Финляндией и СССР. Этот кризис вылился в Зимнюю войну 30 ноября 1939 - 12 марта 1940гг. Несмотря на хорошо организованное сопротивление финляндской армии, война закончилась для Финляндии потерей некоторых территорий.
   Красная армия понесла в этой войне большие потери: с финского фронта не вернулось 131 476 человек. По некоторым данным в эти списки не попало до 20-25% погибших, так что истинное число погибших достигает 170 000 чел.
   Финские потери составили 22 810 погибших в бою и умерших от ран, болезней и в плену. Кроме того, во время боевых действий, главным образом вследствие воздушных бомбардировок, погибло 1 029 гражданских лиц. Из 11 370 иностранных добровольцев ( в том числе 8 042 - из Швеции), прибывших в Финляндию, погибло 43 человека и 190 ранено. Потери финской армии ранеными достигли 43 557 человек.
   В "Истории военных потерь" Б.Урланиса сообщается: "... в свое время МАННЕРГЕИМ заявил, что потери финнов составили всего 15 000 человек. Эта цифра была опровергнута стокгольмским корреспондентом газеты "Нью-Йорк геральд трибюн" КЕРРОМ, установившем, что число убитых было в несколько раз больше". По сообщению штаба Ленинградского военного округа, финны потеряли убитыми в боях более 70 000 человек. Кроме того, умерло от ран 15 000 человек.
   В результате этой войны Финляндия превратилась во врага СССР и в 1941г. стала союзником фашистской Германии, пока 4 сентября 1944г. не капитулировала.
   Марат Зубко,1.03.07г. "Известия": "10 марта 1918 года "Известия" напечатали текст "Договора между Российской и Финляндской Социалистическими республиками". С советской стороны его подписали Ульянов (Ленин), Прошьян, Троцкий и Джугашвили- Сталин...
   31 декабря 1917 года Совнарком признал независимость Финляндии, входившей в состав Российской империи...
   В конце января 1918 года в Финляндии и впрямь вспыхнула революция, а ещё месяц спустя (1 марта 1918 года) Совнарком подписал договор с Красной Финляндией, признав, в частности, за ней право распоряжаться всей территорией страны. Тем самым власти РСФСР отвернулись от законного финского правительства, дезавуировав вручённый ему Декрет о независимости. Совнарком заключил сепаратный договор с теми, кто силой оружия стремился свергнуть легитимные власти. Это было явное вмешательство в дела независимой страны...".
   Алексей Смирнов "Русский курьер" 16.03.05г.: "...Известно, что финская армия дважды сталкивалась с проблемой воинского неповиновения. В начале войны, летом 1941 года, солдаты неохотно переходили линию старой финской границы, не желая, чтобы борьба за возвращение утерянных территорий превращалась в захват чужой земли...
   Вторая группа бунтовщиков появилась в конце июня 1944 года, когда советские войска начали мощное наступление на Карельском перешейке...После падения Выборга финны закрепились в 10 км за городом, на рубежах, проходивших по водной системе Вуоксы, где развернулась крупнейшая за всю войну битва...
   Официальная историография утверждает, что укрепить дисциплину в частях после начала советского наступления удалось "малой кровью". По приговорам военно- полевых судов было расстреляно 46 человек, а 11 дезертиров были убиты на месте, без суда и следствия. Всего в тыл бежало в первые дни всеобщей паники около 10 000 солдат...
   Однако, как утверждают некоторые финские исследователи, расстрелянных могли быть сотни...
   Как свидетельствуют ветераны, наиболее активно "расстрельная команда" работала в Лаппенранте.. .власти страны по-прежнему скрывают трагическую правду о том, какими методами удалось остановить советское наступление летом 1944 года".
   Эта же газета 25.05.04г. опубликовала статью того же А.Смирнова "Русские дети в финских концлагерях", где указывается: "В ряде лагерей, куда направлялись русские семьи, включая малолетних детей, смертность доходила до 50 и более %...
   Только в районе Петрозаводска их насчитывалось 6, в них в 1942г. находилось более 24 000 человек мирного населения - старики, женщины и дети. Большинство узников умерло от голода или болезней...".
   Потери Финляндии во 2-й мировой войне составили 84 000 солдат и офицеров, т.е. мобилизовала наибольший % деторождаемого мужского населения.
   В 1933г. население страны составляло 3,7 млн. человек; 1940- 4,0; 1975 - 4,7; 1986-4,9; 1998-5,1; 2003-5,2; 2011 - 5,4.
   Прогноз на 2015 - 5,3; 2025 - те же 5,3; 2050 - 4,9, т.е. вот уже достаточно сильно сказываются боевые потери двух войн середины 20в.
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 10,4 (187 место из 223), смертность - 10,1 (63). Продолжительность жизни 78,8 лет (27 место из 192). ВВП на душу в 2011г. - 34 100 д (37 место из 229)
   "Упущенное" количество не родившегося населения, по грубым прикидкам; составляет не менее - 3-4,0 млн. человек.
   МИФЫ:
   ИЛЬМАРИНЕН - герой, кузнец.
   Он победил смерть, заманив ее в железный сундук, якобы приготовленный им для отдыха, и спустив на дно моря. Люди не умирали в течение 300 лет, но потом отыскали смерть, которая с тех пор стала появляться по ночам.
   КУЛЛЕРВО - герой-мститель.
   Род Куллерво, сына КАЛЛЕРВЫ (КАЛЕНЫ), был истреблен братом Каллервы УНТАМО; уцелел лишь Куллерво. Сирота нанимается батраком (рабом) к врагам, превращает их в волков и медведей. *
   ЛЕММИНКЯЙНЕИ - герой.
   Совершает поездки во вражескую страну Пяйвеле,где ему подносят пиво со змеями и червями. Оскорбленный Лемминкяйнен в поединке убивает хозяина, а присутствующий на пиру слепой старец поразил его побегом болиголова и швырнул тело в реку Ту они.
   ПОХЬЕЛА ("темное царство") - страна людоедов, злая страна.
   Умершие пересекают поток реки загробного мира Мапалы и попадают в сумрачный холодный двор со скрипучими железными воротами.
   ХИЙСИ - лесной дух, великан, черт.
   Первоначально Хийси - название священной рощи, в которой производились захоронения, царство мертвых.
   В поздних финских мифологических сюжетах - привидение, дух умершего, появление которого предвещает смерть.
   ИМЕНА:
   Аалто Алвар - архитектор
   Агрикола Микаэль - реформатор
   Алкио Сантери - писатель
   Бобриков Николай - генерал-губернатор с 1898г.
   Вало Вилле - композитор
   Ванханен Матти - премьер-министр
   Ватанен Ари - гонщик, политик
   Виртанен Артурри - химик
   Вяйсанен Ханну - писатель
   Джиральдони Эуджинио - баритон
   Калли Тимо -политик
   Каллио Кюести - президент
   Каменская Мария - певица
   Кастрен Матиас Александер - языковед
   Каурисмяки Аки - режиссёр
   Кекконен Урхо - президент
   Керес Пауль - шахматист
   Койвисто Мауно Хенрик - президент
   Косола Виктори - политик
   Куннас Маури - писатель
   Ларни Мартти Йоханнес - писатель
   Ленрот Эллиас - фольклорист
   Луукконен Фанни - политик
   Маннергейм Карл Густав - маршал
   Нурми Пааво - спортсмен
   Осипенко Александр - - лётчик
   Оутинен Кати - актриса
   Паасикиви Юхо - политик
   Паррот Георг Фридрих - физик
   Рюти Ристо - политик
   Саариахо Кайя - композитор
   Сааринен Готтлиб - архитектор
   Сибелиус Ян (Юхан Кристиан) - композитор
   Силланпя Франс Эмил - писатель, нобель
   Снелльман Йохан Вильгельм - философ
   Сторожев Никита - бас
   Талвела Пааво - генерал
   Таннер Вяйне - политик
   Таскинен Антти Олави - убийца
   Тенор Джими - композитор
   Тикканен Эса - хоккеист
   Топпелиус Михаэль - художник
   Ульберг Уно - архитектор
   Фальчи анна - актриса
   Хаапасало Вилле - актёр
   Хаапойя Матти - убийца
   Хайя Симо - снайпер 2-й мировой войны
   Халонен Тарья - президент
   Харлин Ренни - актёр
   Хелисмаа Рейно - композитор
   Холкери Хари - политик
   Хотакайнен Кари - писатель
   Хэглунд Вольдемар - генерал
   Циллиакус Конни - писатель
   Штейнгель Фаддей - граф, генерал-губернатор
   Юрва Матти - композитор
   Юутилайнен Илмари - лётчик
   Ялонен Олли - писатель
   Янсон Туве - сказочница
   Ярнефельт Арвид - писатель
   Ярнефельт Ээро - художник
  
   ФЛАНДРИЯ - историческая область Западной Европы: ныне ее территория входит в состав Бельгии, Франции и Нидерландов.
   В 14в. Фландрия стала объектом англо-французской борьбы (Столетняя война 1337-1453гг.). После смерти графа ЛЮДОВИКА де МАЛЬ, была подчинена власти герцога Бургундии ФИЛИППА СМЕЛОГО, а затем перешла к Габсбургам.
   Фландрия принимала активное участие в Нидерландском восстании против Испании, но не освободилась от ее власти.
   В августе 1566г. в Нидерландах началось Иконоборческое восстание, охватившее почти все провинции. Было разгромлено около 5 500 церквей и монастырей Католической церкви - главной опоры испанского абсолютизма. Ядром восстания были крестьяне и городской плебс, сумевшие создать свои вооруженные силы. Предательство дворян привело к жестокому подавлению восстания.
   В 1567г. в страну вошли испанские войска под командованием герцога Альбы и за 6 лет террора уничтожили около 11 000 человек.
   Вождями борцов за освобождение были принц Вильгельм I Оранский с братьями Людвигом и Генрихом. Многочисленные партизаны ("лесные гезы" - нищие) уничтожали испанских солдат, чиновников и католических священников.
   В 1571г. началось новое восстание, чему послужило взятие портового города Бриля, испанский гарнизон которого был переброшен для усмирения волнений в провинции Утрехт. В 1574г. иснанцы нанесли поражение войскам нринца Оранского при Мокеройде. 26 мая ими был осажден Лейден, для спасения которого Вильгельм вынужден был прорвать плотины и затопить страну (!). Изгнание испанцев состоялось в 1578г. из Амстердама, а 4 сентября 1576г. восставшие избавились от них в Брюсселе.
   Вплоть до смерти от руки наемного убийцы в 1584г. Вильгельма Оранского, Нидерланды упорно отстаивали свою независимость от испанцев.
   В 1714г. во время Войны за Испанское наследство (1701-1714) территория Фландрии перешла под власть австрийских Габсбургов.
   Вспыхнувшее в 1789г. восстание против австрийцев - Брабантская революция охватила всю австрийскую Фландрию.
   В период Французской революции 1789г. территория Фландрии была ареной ожесточенной борьбы между войсками антифранцузской коалиции и революционными войсками Франции, победы которых обеспечили присоедипение в 1795г. Австрийской Фландрии к Франции.
   В 1815г. Бельгия, включавшая большую часть Фландрии, была объединена с Голландией в единое королевство Нидерланды.
  
   После Бельгийской революции 1830г. большая часть Флапдрии вместе с валлонскими провинциями составила часть независимой Бельгии.
  
   ФЛОРЕНЦИЯ - столица Великого герцогства Тосканского.
   В средние века Италия, как и Германия, оставалась раздробленной страной. С Х-ХI вв. торговцы и ремесленники многих городов вступили в борьбу с синьорами -графами, епископами и добились прав коммуны, которая превращалась в город-государство или городскую республику.
   Города быстро богатели вместе с ростом суконных и других мастерских, на которых работало по нескольку тысяч наемных рабочих.
   В 1378г. во Флоренции произошло восстание чомпи - наемных рабочих. Многие богачи бежали из города, мастерские были закрыты. Когда на площади перед дворцом Синьории собрались отряды всех цехов, на чомпи неожиданно напали мясники, ХОРОШО сражавшиеся топорами. Чомпи стойко оборонялись, но были разбиты. Их вожаков казнили, а рядовых участников восстания жестоко наказали.
   В той же Флоренции после долгой и жестокой борьбы между несколькими семьями-соперниками власть захватила семья МЕДИЧИ. Высшего могущества она достигла при Лоренцо ВЕЛИКОЛЕПНОМ (1468-1492). Опасаясь заговоров, он широко пользовался услугами шпионов, устранял соперников с помощью наемных убийц. Вместе с тем, Лоренцо был хорошим меценатом и покровителем искусств.
   В 1434г. КОЗИМО МЕДИЧИ СТАРЫЙ захватил власть во Флоренции, положив начало правлению династии Медичи, продолжавшемуся до 1494г., когда под угрозой военного конфликта ПЬЕРО МЕДИЧИ бежал их города, и во Флоренции восстановлена республика.
   Медичи вернулись во Флоренцию в 1512г. при поддержке папы римского Льва X (ДЖОВАННИ МЕДИЧИ) и правили до 1527г., когда в результате нового восстания в городе был снова восстановлен республиканский строй.
   В 1530г. род Медичи возвратил себе власть. 2 августа 1537г. императорские войска при Монтемурло (!) разбили армию противников КОЗИМО 1 МЕДИЧИ и после их казни он объявил себя герцогом. В 1554г., начав осаду Сиены, разбил французскую армию при Сканнагалло близ Марчиано. В 1569г. получил титул великого герцога Тосканского, который впоследствии передал своим наследникам.
   После Козимо к власти пришел его сын ФРАПЧЕСКО I (1541-1587), известный и как сумасбродный деспот, уничтоживший фактически экономику Флоренции тяжелыми налогами, и как выдающийся покровитель искусств.
   ФЕРДИНАНД II (1610-1670) довольно нерешительный политик, поддерживал естественнонаучные штудии, оказывая гостеприимство ученык разных стран. Ввиду своего подчиненного положения по отношению к папскому престолу он согласился с преследованием ГАЛИЛЕЯ (1633), чьим учеником и покровителем он был.
   Последним великим герцогом Тосканы из рода Медичи был ДЖАН ГАСТОНЕ (1671-1637). После его смерти Тоскана перешла под власть герцогов Лотарингских, которые правили до 1859г за исключением периода правления Наполеона (1799-1814).
   Король Пьемонта Карл Альберт решился на объявление войны Австрии, оккупировавшей значительную часть Италии. 24 марта 1848г. началась первая война за независимость, продолжавшаяся до августа этого же года.
   Однако после поражения 22 июля 1848г. при Кустоцце Карл Альберт подписал невыгодное перемирие с австрийцами, после чего по итальянским государствам прокатилась волна репрессий.
   Начало новому этапу революции положило создание в октябре 1848г. в Тоскане, ставшей опорой демократических сил, демократического правительства. 20 марта пьемонтское правительство возобновило военные действия против однако вскоре потерпело тяжелое поражение.
   Разгром Пьемонта повлек за собой наступление контрреволюции по всей Италии. 11 апреля 1849г. был осуществлен контрреволюционный переворот в столице Тосканы Флоренции.
   Австрия оккупировала герцогство. Последними очагами сопротивления оставались Рим и Венеция, которые выдержали многомесячную осаду.
   Революция в Италии была подавлена, многие её участники казнены, многим, в том числе Дж, МАДЗИНИ и Дж. ГАРИБАЛЬДИ, удалось бежать.
   И лишь в 1870г. произошло окончательное объединение Италии. САВОНАРОЛА, ДЖИРОЛАМО (1452-1498гг.)
   Монах-доминиканец, итальянский проповедник и религиозный реформатор, фактический лидер Флоренции.
   В 1482г. он был послан проповедником в Феррару, Флоренцию и др. города. Прославился как популярный проповедник, требовавший возвращения к суровым добродетелям первоначального христианства, призывавший к покаянию, отказу от роскоши, громивший развратные нравы своего времени и предсказывавший возмездие за пороки.
   Нашествие французов вызвало во Флоренции восстание. Медичи были изгнаны, и была восстановлена республика.
   Савонарола, не занимая никакой официальной должности, фактически стал диктатором Флоренции. Он считал, что Бог уполномочил его управлять Флоренцией и всей Италией.
   1 августа 1490г. прозвучало его знаменитое выступление, когда с кафедры Савонарола произнес грозные предупреждения всем верующим, что за тяжкие грехи придется расплачиваться. В полной тишине как гром звучали его слова: "Грехи Италии делают меня пророком!".
   Обличения Савонаролы, направленные против разврашенности Церкви, проекты созыва Собора и церковных реформ обеспокоили папу Александра VI. После ряда неудачных попыток подкупить Савонаролу и соблазнить его саном кардинала папа в 1497г. отлучил его от церкви.
   Конфликт с Лоренцо Медичи приводит последнего к смерти, когда тому было всего 43 года. Правителем Флоренции становится сын- ПЕТР МЕДИЧИ.
   Савонарола идет на сговор с Карлом VIII, который со своей армией занимает Флоренцию и изгоняет Петра, а правителем избирают Савонаролу.
   Характер проповедника заметно изменился в худшую сторону: из доброго и благонравного человека он становится одержимым фанатиком, для которого не существует никаких ограничений. Непосредственно он сам требовал вырезать языки, что и исполнялось, развратников и блудниц сжигали живьем...
   Чтобы обезопасить себя и выставить в негодном свете аристократов, Савонарола организовал отряд мальчиков и наделил их особыми полномочиями - сделал узаконенными надсмотрщиками. Эти мальчики врывались в дома знати и устраивали настоящий террор. Сам же Савонарола дошел до того, что стал доказывать вред науки вообще, посчитал ее абсолютно лишней.
   Бегство Карла VIII из Италии и его смерть, угроза нападения папских войск создали благоприятную обстановку для вооруженного выступления противников реформатора.
   В уличной схватке сторонники Савонаролы были разбиты, а 8 апреля его самого схватили по обвинению в ереси и подвергли пыткам. Пытали его на дыбе. Месяц допросов, пыток., признался, наконец, в том, что от него требовали.
   23 мая 1498г. по приговору суда он был повешен, а затем сожжен. Амен.
   В ХVI веке папа Павел IV оправдал учение Савонаролы. В 1875г. в Ферраре ему был поставлен памятник, как реформатору и обновителю католической церкви и вероучения. Его признали.
  
   ФОКЕЯ - греческая колония в Малой Азии, ныне город Фоча в Турции.
   Основана в 9-8в. до н.э. Фокеане были известны как искусные мореплаватели. Они успешно колонизировали Геллеспонт и западную часть Средиземного моря, но затем были вытеснены (?!) этрусками и карфагенянами.
   После завоевания Фокеи Киром в 540г. до н.э. часть ее жителей переселилась в Алалию, а оттуда в Элею в Италии.
   А сколько было потеряно?...
  
   ФОКИДА - область в Центральной Греции. На территории Фокиды находится гора Парнас.
   В греко-персидских войнах Фокида выступала на стороне Общегреческого союза, в Пелопонесской войне - на стороне Спарты.
   В 4в. до н.э. была завоевана Филиппом Македонским, затем обрела независимость до тех пор, пока в 148г.до н.э. не вошла в состав римской провинции Македония.
  
   Ф Р А К И Я - область в северо-восточной части Балканского полуострова. В 335г. до н.э. Александр Македонский завоевал Фракию, а затем она перешла под власть Лисимаха.
   В 3в. н.э. Фракия подпадает под власть кельтов. Далее римляне в результате упорной борьбы покорили фракийские племена.
   По свидетельствам ГЕРОДОТА и СТРАБОНА, фракийцы были воинственным народом, презиравшим мирные занятия. Обилие виноградников, по мнению греков, развило во фракийцах склонность к пьянству. Недаром бог ДИОНИС- фракийского происхождения.
   У фракийцев в обычае было многоженство. Когда умирал муж, то любимая жена убивала себя над его могилой и ее хоронили вместе с ним.
   В 6-3в. до н.э. существовало государство фракийцев. В середине 4в. до н.э. Фракия вошла в союз с иллирийцами против угрожавшей им Македонии.
   В дальнейший период племена Фракии вели упорную борьбу с Римом при гегемонии дакских племен.
   Наибольшего могущества дакийское государство достигло при царе ДЕЦЕБАЛЕ.
   В 106г. н.э. император Траян завоевал Фракию и в период великого переселения народов фракийцы смешались с другими племенами, и след их в истории теряется (.. .их в дали пропадает..)
   Из всех фракийских божеств наиболее почитавшееся была богиня-охотница БЕНДИДА, которая сама якобы любила охоту и особенно на львов, которые в изобилии водились во Фракии.
  
   Ее уже назвали самой бо­гатой могилой, когда-либо обнаруженной на фракийской земле. Настоящее сокровище из золота и сереб­ра отыскала археолог Даниела Агре из Нового болгарского университета Софии на окра­ине деревни Златиница, в 290 км к востоку от столицы. Это захоронение IV века до н.э. на первый взгляд - простая яма, отделанная деревом, и значи­тельно отличается от больших курганов, где обычно хорони­ли царей этого воинственного народа, обитавшего на прост­ранстве между Черным и Эгейским морями.
   Богатство, обна­руженное внутри, впечатляет: корона из тонких золотых листьев, широкое кольцо, прекрасные серебря­ные бокалы в форме рога, зо­лотые кубки, многочисленные украшения из золота и сереб­ра, искусные детали конской сбруи. Усопший был похоро­нен вместе со своими лошадь­ми и собакой.
   Одно известно почти на­верняка, что золотая маска, найденная в августе прошлого года неподалеку от города Казанлык в сотне кило­метров к западу от нынешнего места раскопок, покрывала лицо Севта III, фракий­ского царя, который су­мел освободиться от Филиппа Македонского. Он заранее распорядился похоронить себя с особой пышностью: его золо­тая маска весила 669 г (изве­стнейшая маска Агамемнона, выполненная из листового зо­лота, весила всего 60 г), во­круг усопшего было разложе­но 73 предмета, из них 20 -- золотых. "Это самое большое фракийское захоронение, из­вестное до сих пор", - заявил археолог Георгий Китов.
   Именно этот район, где на­ходятся многочисленные кур­ганы, можно назвать "Доли­ной фракийских царей" по аналогии с захоронениями египетских фараонов рядом с Луксором. Но теперь "золотая лихорадка" только начинает­ся. Китов с энтузиазмом начал раскопки других курганов в этой полной сокровищ долине, и вот уже пришло сообщение об обнаружении золотых укра­шений в могиле на берегу Ду­ная, которую можно отнести к V веку до н.э., принадлежащей, возможно, итальянским царям. Древние фракийцы разраба­тывали золотые и серебряные шахты в горе Панжео, попол­няя таким образом богатство своих царей. Сумеет ли арана, у которой еще нет закона об охране культурных ценностей, защитить еще не найденные богатства?
   0x01 graphic
   0x08 graphic
   0x01 graphic
   ФРАКИЙЦЫ - племена на северо-востоке Балканского полуострова, оттесненные в 13в.до н.э. на восток иллирийцами.
   Греки считали фракийцев дикими варварами, а также искусными наезниками.
   В обычае было многоженство. Когда умирал муж, то любимая жена убивала себя над его могилой и ее хоронили вместе с ним.
   В 342г. до н.э. южная Фракия была завоевана Македонией, а затем вели постоянные войны с Римом при гегемонии дакских племен.
   3 марта 1878г. Турция по Сан-Стефанскому договору освобождала Болгарию от пятивекового турецкого ига и признавала границы Болгарского княжества куда входили большие части Македонии и Фракии.
   Правда затем, уже 13 июля 1878г. Южная Болгария оставалась под властью турецкого султана в качестве административно самостоятельной области. Эгейская Фракия и Македония возвращались Османской Империи.
  
   ФРАНКСКОЕ КОРОЛЕВСТВО - варварское королевство, основанное в Галлии франками в конце 5в.
   В 496г. ХЛОДВИГ вместе с тысячью франков крестился и заключил союз с католическими епископами, что обеспечило ему поддержку влиятельной верхушки галло- римского населения в борьбе с варварскими королями-арианами. В 507г. близ Пуатье он разбил войска вестготского короля Аллариха.
   После смерти короля ДАГОБЕРТА I в 639г. между представителями аристократии происходили постоянные междоусобные войны, в процессе которых возвысился ПИПИН ГЕРИСТАЛЬСКИЙ. Сын Пипина, КАРЛ МАРТЕЛЛ создал хорошо организованную армию, с которой предпринимал военные походы. Он покорил Фрисландию и упрочил власть франков в Тюрингии. На юге государства Карл Мартелл одержал при Пуатье в 732г. победу над арабами, двинувшимися в Галлию из завоеванной ими Испании. Во время битвы предводитель сарацинов АБДАРРАХМАН был убит.
   Сын Карла Мартелла, ПИПИН КОРОТКИЙ окончательно изгнал арабов из Галлии, завоевал Септиманию, и продолжал походы за Рейном.
   Высшего расцвета Франкское государство достигло при КАРЛЕ ВЕЛИКОМ, который покорил Северную Италию, целых 33 года (772-804) железом и кровью вводил он среди саксов христианство, захватил Саксонию и предпринял ряд походов в славянские земли. Была уничтожена независимость в 788г. Баварии, полностью разгромлен Аварский каганат в 799г. После его смерти начался распад Франкского государства.
   При его преемнике ЛЮДОВИКЕ БЛАГОЧЕСТИВОМ владения были разделены между его сыновьями и по Верденскому договору в 843г. на три части: Германию, Францию, Италию и Бургундию.
   ПИПИН ГЕРИСТАЛЬСКИЙ (ок.635-714) - майордом Франкского королевства в 687-714гг. Вел долгую и малоуспешную войну с правителем Бургундии и Нейстрии ЭБРОИНОМ, закончившуюся поражением под Ланом в 680г.
   За время своего правления Пипин присоединил часть земель фризов, воевал с алеманами, баварами, саксами, но не достиг особых успехов.
   КАРЛ МАРТЕЛЛ (ок.688-741) - правил в 715-741гг.
   В первые годы своего правления Карл вынужден был вести борьбу с восставшими против него феодалами. Восстания были жестоко подавлены, а земли мятежной знати конфискованы.
   В 725 и 728гг. майордом Карл совершил два военных похода против баваров и подчинил их себе и, конечно, не без многочисленных жертв с обеих сторон.
   В 732г. в битве при Пуатье франкская тяжелая конница нанесла арабам столь ощутимый урон, что арабы вернулись в Испанию и прекратили продвижение к северу от Пиренеев. Карл, в связи с этим, получил прозвище "Мартелл" ("Молот").
   ПИПИН КОРОТКИЙ (714/715-768) - король с 751г.
   Пипин и его брат КАРЛОМАН, после смерти отца Карла Мартелла, вели борьбу с ГРИФОНОМ, их сводным братом, претендовавшим на власть, и с герцогом Аквитании ГУНОЛЬДОМ. Успешными были и их военные действия против баваров, алеманов и саксов. В 747г. Карломан отрекся от власти в Австразии, Швабии и Тюрингии и Пипин стал единоличным правителем страны.
   В 754 и 757гг. Пипин совершил два похода на Лангобардское королевство и отвоевал у лангобардов Равенну, которую передал папе римскому СТЕФАНУ II.
   В 759г. Пипин Короткий освободил от сарацинов Септиманию; к 768г. подчинил Аквитанию.
   КАРЛ ВЕЛИКИЙ (ок. 742-814) - правил в 768-813гг.
   Почти все годы своего правления Карлуша провел в военных походах. Войны следовали одна за другой; очень часто одна военная кампания прерывалась из-за появления нового противника.
   В 774г. он предпринял поход в Италию, где завоевал королевство ланогбардов, король которого ДЕЗИДЕРИЙ был пострижен в монахи. Войны в Саксонии велись на протяжении 30 лет; только постоянное присутствие войск, строительство пограничных крепостей.
   В 778г. Карл, во главе большой армии, перешел Пиренеи, но потерпел неудачу под Сарагосой. На обратном пути, когда войско двигалось растянутым строем, как к тому вынуждали горные теснины, баски устроили засаду на вершинах скал и напали сверху на отряд, прикрывавший обоз, перебив всех до последнего человека.
   782г. вновь был посвящен саксонским делам. Узнав, что в приграничные земли вторглись славяне-сербы, он отправил против них свое войско. Но как раз в это время в Саксонию вернулся ВИДУКИНД и вся страна немедленно восстала. Множество франков было перебито, христианские храмы разрушены.
   Войско, посланное против сербов, попало в засаду у горы Зунталь и было почти полностью истреблено мятежниками. Карл собрал новую армию, явился в Верден, вызвал к себе саксонских старейшин и принудил их выдать 4 500 заложников. Все они в один день были обезглавлены.
   Следуюш,ие три года Карл почти не покидал Саксонии. В ходе этой упорной войны он бил саксов в открытых битвах и в карательных рейдах, брал сотни заложников, уничтожал селения и фермы непокорных.
   В 788г. Карл окончательно присоединил к своему государству Баварию, Каринтию и Крайну. В 789г. Карл совершил экспедицию против славянского племени лютичей (вильцев). Франки навели два моста через Эльбу, переправились и при поддержке союзников (саксов, фризов, ободритов и лужицких сербов) нанесли страшный удар лютичам. Несмотря на их упорное сопротивление, Карл их гнал до реки Пены, все и всех уничтожая на своем пути.
   Летом 791г. армия Карлы тремя путями вторглась в страну аваров и дошла до Венского леса, где были их главные укрепления. Покинув свой лагерь, авары бежали в глубь страны, франки преследовали их до впадения реки Раб в Дунай. Дальнейшее преследование прекратилось вследствие массового падежа лошадей.
   На следующий год вспыхнуло восстание саксов. Размах его превзошел даже события 785г. К саксам присоединились фризы и славяне. Повсюду были разрушены храмы и перебиты франкские гарнизоны. Карл сурово наказал непокорных - погибло много заложников и простого населения. Осенью 795г. король с сильной армией вновь опустошил Саксонию. Узнав, что саксы убили его союзника, князя ободритов, он подверг страну вторичному опустошению, взял до 7 000 заложников и возвратился во Францию В 796г. франки нанесли сокрушительное поражение аварам: большая часть их племен была истреблена и аварская держава распалась. Народ аваров, в течение нескольких столетий наводивший ужас на всю Восточную Европу, ПЕРЕСТАЛ СУЩЕСТВОВАТЬ. Амен. Тем временем Карл с сыновьями, КАРЛОМ и ЛЮДОВИКОМ, воевал в Саксонии. Армия прочесала всю страну. А затем возвратилась в Ахен с заложниками и большой добычей. Весной 798г. он подверг полному опустошению земли между Везером и Эльбой. Одновременно ободриты разбили нордальбингов, перебив до 4 000 саксов. В 801г. он захватил Барселону и основал на северо-востоке Испании пограничную территорию - Барселонскую марку.
   ЛЮДОВИК БЛАГОЧЕСТИВЫЙ (778-840) - франкский король и император римский в 814-840гг. (см. СРИ), после смерти которого между тремя его сыновьями ЛОТАРЕМ, ЛЮДОВИКОМ и КАРЛОМ (Пинии умер в 838г.) разразилась "Война трех братьев", завершившаяся в 843г. подписанием Верденского договора об окончательном разделе империи карла великого на три части, (см. выше).
   Варвары разрушили цивилизацию Рима, а вместе с ней и тот уровень цивилизованности, который создавался на протяжении многих веков. Не случайно первые века после гибели империи называют "темными".
   Население страдало от жестокости завоевателей и голода; пустели города, разрушались бесценные произведения искусства, замирала торговля. Так вырисовывался облик Западной Европы в начале ее существования: огромные пространства лесов и полей с редкими, разобщенными островками деревень.
   Современники с ужасом описывали бедствия, обрушившиеся на некогда процветавшие земли.
   "На Испанщд набросились варвары; с неменьшей яростью обрушились заразные болезни... Голод свирепствует столь жестокий, что люди пожирают человечену...В городах, деревнях, виллах, вдоль дорог и на перекрестках, здесь и там - повсюду смерть, страдание, пожарища, руины и скорбь. Лишь дым остался от Галлии сгоревшей во всеобщем пожаре"
   Немотря на эти страшные картины, в Западной Европе закладывались основы новой цивилизации. Степень варваризации была неодинакова; многое зависело от того, какие именно германские племена вторгались на территорию Римской империи.
   Для становления будущей западноевропейской цивилизации имело значение не только культурное наследие Рима, которое в той или иной степени перенимали варвары. В эпоху ее детства произошел важней сдвиг - переход от рабовладельчества к феодализму и такой путь получил название - синтезный.
   В начале Западная Европа состояла из ряда разобщенных и довольно неустойчивых варварских королевств, и, тем не менее, уже тогда появилась идея политического единства Европы. Ее родиной стало Фражское королевство, которое- на рубеже VIII-IХ вв оказалось самым жизнеспособным и сильным государством.
   С 768 по 814 год этим королевством правил КАРЛ, прозванный ВЕЛИКИМ. В годы его правления франки совершили более 50 походов в соседние страны. В завоеванных странах Карл раздавал знатным франкам наилучшие земли и жестоко расправлялся с крестьянами, которые отстаивали свою свободу. К бедным своим согражданам и покоренным народам он был беспощаден.
   Против саксов, живших к северо-востоку от франков, между Рейном и Лабой (Эльбой), Карл предпринял 8 походов. Завоеватели заставляли силой саксов принимать христианскую веру. Чтобы сломить сопротивление народа, Карл ввел жесткие законы: за малейшее неподчинение королю, за отречение от христианской веры грозила смертная казнь.
   Однажды Карл приказал казнить 4 500 пленных. И после этого он -Великий!? 30 лет "утюжил" саксов Карла. И вот, как писала франкская же хроника о войнах с саксами: "Был король Карл в Саксонии, опустошил ее, принеся ей большие разрушения. Господин король с великим войском отправился в Саксонию, и началась война с восставшими саксами, и со стороны саксов были убиты многие тысячи, еще больше, чем прежде. В тот же год Карл побывал в Саксонии с двумя своими сыновьями, он обошел саксонские земли, где были мятежи, сжигая все и опустошая, и привел оттуда пленных мужчин, женщин и детей, а также добычу в неисчислимом множестве".
   После смерти Карла его наследники вели друг с другом непрерывные войны. В 843г., после одной из таких войн, три внука Карла заключили между собой в городе Вердене договор о разделе империи. Позднее на ее территории образовались три больших королевства: Франция, Германия и Италия.
  
   ФРАНЦИЯ - государство в северо-западной Европе.
   Девиз: "Свобода. Равенство. Братство".
   Акселерация по-французски. 6-ти месячный малыш говорит матери: "Мама, приготовьте к вечеру вторую грудь, я буду ужинать не один".
   Я не был никогда во Франции,
   Но со школьных лет многое носил о ней в ранце я.
   И до предсмертных лет о ней мечтаю,
   Хотя и не увижу, точно знаю.
   В конце 5в., после прекращения варварских вторжений, территория Франции стала ядром Франкского государства, на которой сложилось три фактически самостоятельных королевства Австразия - северо-восточная часть Франкского государства, Нейстрия - Северо-Западная Галлия и Бургундия.
   Отдельное королевство Франция выделилось по Верденскому договору в 843г. В 912г. КАРЛ ПРОСТОВАТЫЙ, вынужденный искать опоры у норманнов в борьбе за трон, уступил их вождю РОЛЛОНУ в наследственное герцогство приморскую область, получившую название Нормандии.
   С конца 9в. все чаще стали добиваться избрания на престол графы ПАРИЖСКИЕ, из рода РОБЕРТИНОВ. После 987г., когда королем стал один из них - ГУГО КАПЕТ, королевская власть наследственно закрепилась за представителями этой династии - КАПЕТИНГОВ.
   При ФИЛИППЕ II АВГУСТЕ Южная Франция была возвращена северными французами в результате крестовых походов против еретиков - альбигойцев и вальденсов. При нем же была отвоевана у англичан Нормандия.
   После ЛЮДОВИКА IX СВЯТОГО большие успехи королевская власть сделала при ФИЛИППЕ IV КРАСР1ВОМ (1285-1314). В конфликте между ним и папой БОНИФАЦР1ЕМ VIII из-за права короля облагать налогами церковные владения победа осталась на стороне Фили. Добившись выбора покорного ему папы КЛИМЕНТА V, Филя организовал процесс против тамплиеров, позволивший ему конфисковать их огромные богатства и значительно уменьшить их человеческие ряды.
   В 1302г. были созданы Генеральные штаты, где заседали представители разных сословий. Во Франции сложилась сословная монархия.
   В 1328г. французская корона перешла к фамилии графов ВАЛУА, младшей линии Капетингов. В течение 14-15вв. наступил политический кризис, вызванный неудачными и изнурительными войнами за Фландрию, а затем Столетняя война (1337-1453гг.) с Англией.
   В 1346г. в сражении у Креси французы были разгромлены: они потеряли 1 500 рыцарей и 10 000 пехотинцев. (Потеряли... это можно только написать так. а как и где можно потерять столько человеческих жизней, неважно плохихи или хороших, но погибших из-за нелепых взаимных королевских притязаний: разве можно это считать достаточной памятью тех людей, которые наверняка не оставили потомства, которые сгинули с планеты Земля так и не поняв и не свершив то, для чего они были рождены).
   Вскоре после битвы при Креспи английская армия осадила порт Кале на Северном побережье Франции. Осада продолжалась больше года. Измученные голодом и боями, защитники Кале были вынуждены сдаться.
   Английский король согласился пощадить жителей, если 6 наиболее уважаемых горожан будут казнены.
   С веревками на шеях, в саванах смертников отправились в лагерь победителей те, кто согласился добровольно умереть ради спасения своих сограждан. В конце XIX века Огюст РОДЕН этот подвиг отбразил в скульптурной группе "Граждане Кале". ДАТЬ СЮДА ЭТОГО РОДЕНА.
   Через 10 лет произошла битва у города Пуатье, к югу от Луары. Французы снова действовали разрозненно и были разгромлены англичанами. Хронист сообщает, что в битве погиб "весь цвет Франции": из 6 000 погибших половину составляли рыцари. В плен попали самые знатные феодалы вместе с королем.
   Между этими битвами, в 1348г. на Францию, как и на другие страны Европы, обрушилась эпидемия чумы. Она унесла от трети до половины населения: вымирали целые деревни, в городах не хватало кладбищ, чтобы хоронить мертвецов.
   В течение 2-й половины 14в. произошли Парижское восстание 1357-1358гг, Жакерия в 1358г., антиналоговые восстания в городах в 1379-1382гг., движение Тушенов в 1382-1384гг. В связи с феодальной междоусобицей родов
   АРМАНЬЯКОВ и БУРГИНЬОНОВ в 1413г. вспыхнуло парижские восстание кабошьенов.
   22 февраля 1358г. старшина парижских купцов Этьен МАРСЕЛЬ велел собраться всем парижским ремесленникам собраться с оружием перед дворцом наследника престола КАРЛА, который уже окружил себя вооруженными дворянами. Парижане ворвались во дворец и убили двух королевских советников - маршалов. Дофину пришлось бежать. В мае 1358г. на северо-востоке Франции вспыхнуло (другого слова в русском лексиконе лучше не нашлось) крестьянское восстание, известное в истории под названием Жакерия. Оно было стихийным, когда крестьяне одной из деревень отбили нападение отряда наемников- грабителей, убив при этом нескольких лыцарей. Это послужило сигналом к восстанию, в котором участвовало около 100 000 крестьян. Предводителем стал - ГИЛЬОМ КАЛЬ.
   Феодалы бежали из местностей, охваченных восстанием. Но вскоре оправились от растерянности и перешли в наступление с помош,ью английских войск.
   Увидев, что крестьяне приготовились к отпору, дворяне решили их обмануть. Они заключили с "Жаками" перемирие и пригласили Каля на переговоры, после чего его схватили и заковали в цепи. Оставшиеся без предводителя, не знавшие военного дела "жаки" были смяты и разгромлены.
   Э.Марсель был непрочь использовать помощь "жаков" в своих корыстных целях, но вовсе не хотел им оказывать поддержку. Королевские войска залили кровью беззащитные деревни, погибли как всегда дети, женщины и старики. Аминь.
   В правление французского короля ЛЮДОВИКА XI (1461-1483) крупные феодалы объединились в тайный союз. Душой заговора был герцог КАРЛ СМЕЛЫЙ такой же хищник и обманщик, как и сам король. Борьба между ними продолжалась 12 лет. В открытой войне Людовик сумел победить Карлика, который был убит. Затем он расправился со всеми его сторонниками. Оставшихся в живых врагов, по приказу короля, ловили и по многу лет держали в железных клетках, где пленники не могли даже выпрямиться в полный рост. Изобретателен был, однако, король. Виват, король!
   17 июня 1429 года в Реймсе торжественно короновался новый король Франции КАРЛ VII. Он поклялся управлять справедливо и благородно. На него надели рыцарское вооружение, а поверх него накинули мантию, отделанную горностаем. Архиепископ надел на голву короля драгоценный венец. Рядом стояла счастливая Жанна дАРК в своих доспехах, в руках она держала белое боевое знамя.
   Во время празднества король хотел наградить Жанну за все ее заслуги: "Проси у меня всего, чего ты желаешь, Жанна!". "Ваше величество, мне ничего не надо, кроме доброго коня, оружия и жалованья для моих людей. Но велите освободить крестьян моей деревни от налогов" - ответила она. "Повелеваю" - неохотно буркнул Карл.
   Жанне завидовали при дворе. Давно плелись нити заговора, чтобы ее погубить. Душой заговора стал Ля-Тремуйль, любимец короля.
   Партизанское движение охватывало страну. В Бретани 12 000 крестьян, вооружившись кольями и топорами, со своими предводителями выступили против англичан.
   ЖАКЕРИЯ - крестьянское восстание в период Столетней войны.
   Восстание началось в мае 1358г. под водительством ГИЙОМА КАЛЯ, который предпринял попытку объединиться с восставшими в Париже, где руководил ЭТЬЕН МАРСЕЛЬ. Пылали замки, погибло много людей. Гийом Каль прибыл в лагерь короля Карла Злого для переговоров и был схвачен и казнен. Жестоко были наказаны и все другие участники восстания.
   Коронование свершилось, и роль Жанны, по мнению придворных короля, была сыграна. Началась длинная цепь предательств по отношению к героической крестьянской девушке...
   В 1440г. против Карла У11 вспыхнуло восстание феодалов - ПРАГЕРИЯ, которое возглавил наследник престола, будущий король Людовик Х1, но оно было жестоко подавлено.
   После того, как 30 мая 1431 года в городе Руане была сожжена на костре инквизиции Жанна д АРК, а в 1453 году сдался последний оплот англичан в Аквитании город Бордо, закончилась Столетняя война.
   История французской монархии в 1-й половине 16в. стоит под знаком укрепления абсолютизма. Оппозиция была незначительна и не имела реальной силы.
   Созданные при ЛЮДОВИКЕ XI1 (1506) Генеральные штаты созывались нерегулярно и возродились на время Религиозных войн, став орудием борьбы против королевской власти (1560, 1576, 1588, 1593, 1614), а затем исчезли до 1789г.
   Завершив в основном объединение королевства к началу 16в., французская монархия устремилась на захват Италии, где вскоре встретилась с соперником - сильной в то время Испанией.
   КАРЛ VIII, вступив в 1494г. в Италию, прошел ее с севера на юг и захватил Неаполитанское королевство. Но итальянские государи составили против него коалицию и при поддержке императора Максимилиана I и испанского короля Фердинанда Католического вытеснили французов из Италии.
   Третья война, начатая в первый год правления ФРАНЦИСКА I (1515), привела к захвату французами Милана, но не рассчитав свои силы король не смог одержать победу над другими захватчиками в лице немецких и испанских Габсбургов и сам попал в плен..
   Мирный договор, заключенный между воюющими сторонами в 1559г., завершивший Итальянские войны. Стал поражением Франции, вынужденной отдать все свои завоевания.
   Распространение протестантской (кальвинистской) веры, сторонников которой во Франции называли гугенотами, привело к религиозным войнам 1562-1594гг.
   Сложились две группировки дворян - католиков и протестантов, - которые развернули военные действия, поставившие страну на грань раскола.
   Так, в августе 1572г. во время праздника святого Варфоломея, католики, возглавляемые королем Карлом IX и его матерью ЕКАТЕРИНОЙ МЕДИЧИ истребили за две недели около 30 000 гугенотов. А папа римский в честь этих событий приказал выбить медаль и устроить в Риме иллюминацию.
   Гугеноты ненавидели Екатерину как коварную итальянку, которая, следуя совету Макиавелли, вознамерилась "убить всех врагов одним ударом".
   Хотя, несмотря на обвинения современников в планировании резни, некоторые историки не согласны с этим. Нет никаких веских доказательств того, что убийства были заранее спланированы. Как бы там ни было, причины случившегося кровопролития до сих пор точно не извечтны, и это событие является одним из самых противоречивых в современной истории.
   Войны закончились компромиссом после прихода к власти новой династии Бурбонов, которую начал ГЕНРИХ IV, сыгравший большую роль в укреплении политической системы Франции и сумевший добиться примирения католиков и гугенотов. Но 14 мая 1610г. он был убит католическим фанатиком РАВАЛЬЯКОМ, запрыгнувшим в проезжавший мимо королевский экипаж, нанеся несколько глубоких ран кинжалом.
   В период 1610-1620гг. по стране прокатились феодальные мятежи, которые были подавлены.
   С 1624 по 1642гг. - время правления первого министра кардинала РИШЕЛБЕ, при котором окрепший французский абсолютизм перешел к наступлению на своих внутренних и внешних врагов.
   29 октября 1628г. королевские войска взяли крепость Ла-Рошель, подавив сопротивление гугенотов, поддерживаемых Англией.
   В итоге войны с Испанией в 1635-1659гг. Франция получила территории Бельгии Руссильоне. Участвуя в Тридцатилетней войне с 1635 по 1648гг. Франция получила земли в Эльзасе и Лотарингии.
   В 1643-1661гг. страной правил первый министр, последователь Ришелье, кардинал МАЗАРИНИ, но, будучи иностранцем и не пользуясь в Париже уважением, он быстро столкнулся с широким недовольством.
   Во время его правления в стране приобрело широкое движение- "ФРОНДА", направленное против абсолютизма и объединившее знать, буржуазию и народ. Несогласованность действий и взаимная подозрительность привели к поражению этого движения.
   В результате войны в 1635-1659гг. с Испанией к Франции присоединены земли в Бельгии и Руссильоне.
   В 1701-1714гг. в войне за Испанскую корону Франция столкнулась почти со всеми государствами Европы и потерпела поражение.
   После смерти ЛЮДОВИКА ХIV власть унаследовал его правнук ЛЮДОВИК XV, про которого Ф.БРОДЕЛЬ сказал: "Король этот, занявший трон ребенком, так и не повзрослел до смерти, предоставив управление государством своим министрам и многочисленным фавориткам" ("Что такое Франция?").
   Франция участвует в Войне за австрийское наследство в 1741-1748гг.
   В 1756-1763гг., участвуя в Семилетней войне, Франция терпит тяжелое поражение в войне с Англией, лишившись своих владений в Индии и Канаде.
   Поддержка Францией в 1778г. восставших английских колоний в Америке позволила американцам одержать победу над Англией, но вскоре те захватили Луизиану - последнюю французскую колонию в Северной Америке.
   14 июля 1789г. взятием Бастилии началась Великая французская революция. Этим же летом в деревнях произошли бунты, а буржуазия захватывала власть в городах.
  -- вгуста принята "Декларация прав человека и гражданина".
   В июне 1791г. король ЛЮДОВИК ХVI с семьей пытался бежать за границу, но был узнан и задержан сторонниками революции.
   17 июля 1791г. в Париже на Марсовом поле была расстреляна мирная манифестация, требовавшая отречения короля.
   В 1792г. началась и до 1797г. продолжалась война европейских держав против революционной Франции.
   10 августа 1792г. с захватом королевского дворца Тюильри была свергнута во Франции монархия. 20 сентября революционной армией была одержана победа при Вальми.
   21 января 1793г. был казнен Людовик ХVI и произошли массовые убийства его сторонников, что оттолкнуло многих тех, кто ей симпатизировал. В провинции начались кровопролитные восстания монархически настроенных крестьян. Так, 10 марта 1793 г. началось монархическое восстание в Вандее, где бретонские крестьяне вели упорную борьбу с французскими республиканцами до 1800г.
   2 июня 1793г. была установлена якобинская диктатура и развязан масштабный террор, в ходе которого погибло свыше 200 000 человек (!).
   24 марта 1794г. были казнены представители левой оппозиции режиму РОБЕСПЬЕРА во главе с ЭБЕРОМ, 5 апреля были казнены представители правой оппозиции во главе с их трибуном ЖОРЖЕМ ДАНТОНОМ.
  -- июля 1794г., ставший непопулярным режим якобинцев был свергнут
   членами Конвента, выступавшими за свертывание революции.
   Всего по разным причинам до термидорианского переворота (27 июля 1794 г. - 9 термидора 11 года по республиканскому календарю) погибли 112 депутатов (считая Робеспьера с якобинцами). Лишь 17 из них погибли на гильотине во время якобинского террора. Остальные расстались с жизнью в 1791 и 1792гг. Вообще, из 49 лидеров Учредительного собрания, избранных в комитеты, не своей смертью умерли 31, причём 26 - до прихода к власти Робеспьра.
   В 1796-1797гг. молодой генерал БОНАПАРТ во главе французской армии отправляется в поход в Италию.
   В 1798-1801 гг. он же возглавляет военную экспедицию в Египет против турок и англичан, которая закончилась поражением французов.
   9 ноября 1799г. Бонапарт разгоняет Директорию и парламент и объявляет себя Первым консулом.
   В течение 1799-1815гг. Франция ведет Наполеоновские войны, которые из оборонительных сделались завоевательными и губительными для страны; в них погибло за это время до 600 000 французов.
   Неудачей закончилась попытка подавить восстание негров-рабов в бывшей колонии на Гаити в 1803г.
   История Франции в 19в. развивалась под сильным влиянием Французской революции 1789-1799гг. В течение столетия страна пережила еще три революции (1830,1848, 1870гг.) и целый ряд глубоких социально-политических потрясений; в ней менялась неоднократно форма государственного устройства.
   В 1804г. Наполеон объявил себя императором и во Франции был установлен режим Первой империи (1804-1814), при котором страна понесла огромные человеческие потери (от 650 000 до 1,0 млн. человек).
   В 1814г. во Франции была восстановлена монархия Бурбонов (режим Реставрации, 1814-1815гг.), прервавшаяся в стране белым террором и намерением вернуть бывшим эмигрантам-монархистам распроданные в годы революции земли в период попытки Наполеона восстановить свою власть в марте 1815г. ("Сто дней").
   Окончательное поражение Наполеона в битве при Ватерлоо (18 июня 1815г.) против войск европейской коалиции вернуло Бурбонов снова к власти.
   В 1823г. французская армия приняла участие в подавлении революции в Испании.
   Вступление на трон Карла X в 1824г. было отмечено ужесточением цензуры, введением суровой кары за "преступления против религии", что привело в июле 1830г. к свержению режима Реставрации. В этом же году Франция оккупировала Алжир.
   В 1831,1832, 1834 и 1839гг. в Париже и Лионе происходили вооруженные восстания рабочих и городской бедноты.
   Обострявшийся конфликт между коррумпированной властью и республиканской оппозицией, усугубленный разразившимся на рубеже 1846-1847гг. экономическим кризисом, привел к Февральской революции 1848г. и падению Июльской монархии..
   Во Франции установился режим Второй республики (1848-1852гг.), которому на смену пришел авторитарный режим Второй империи (1852-1870гг.).
   Вторая империя проводила амбициозную внешнюю политику, первоначально приносившую ей успехи (Крымская война 1853-1856гг., австро-итало-французская война 1859г., англо-франко-китайская война 1856-1860гг., завоевание части Индокитая в 1858-1862гг.).
   Неудачей закончилась Мексиканская экспедиция 1861-1867гг., а франко-прусская война (1870-1871гг.) ввергла Францию в национальную катастрофу. Поражение французской армии под Седаном привело к революции 4 сентября 1870г., свергнувшей режим Второй империи.
   В марте 1871г. в Париже вспыхнуло народное восстание, провозгласившее власть Парижской Коммуны, продержавшейся до конца мая, когда восстание было подавлено. В этом же году восставал и Алжир.
   Утвердившаяся у власти так называемая Третья республика проводила политику активной колониальной экспансии в Африке и Юго-Восточной Азии, завершив создание второй по масштабам ( после британской) колониальной империи.
   Непримиримый конфликт с Германией из-за утраченных в 1871г. Эльзаса и Лотарингии, соперничество с Англией в борьбе за колонии толкали Францию к союзу с Россией.
   В 1884-1885гг. было подавлено восстание в Китае.
   Первая мировая война нанесла Франции огромный урон - весь период с августа 1914г и до заключения перемирия в ноябре 1918г. на её территории шли тяжелые бои. Франция потеряла 1,9 млн. человек и 12% своих богатств.
   6 декабря 1918г. в Галифаксе (Канада) взорвался французский военный корабль "Монблан", перевозивший взрывчатку. Взрывной волной разрушена была значительная часть города. Погибло более 3 000 человек.
  -- октября 1934г. были убиты министр иностранных дел Франции Ж.Л.БАРТУ и король Югославии АЛЕКСАНДР I.
   Не сумев организовать отпор германскому вторжению в начале Второй мировой войны, Франция в лице правительства ПЕТЭНА подписала Компьенское перемирие 1940г., означавшее её поражение.
  -- юня 1944г. эсэсовцы уничтожили деревню Орадур-сюр-глан во Франции. Погибли 642 человека - все они были сожжены в школьном здании и церкви заживо.
   В годы нацистской оккупации (1940-1944) во Франции действовало организованное генералом де ГОЛЛЕМ движение Сопротивления. В 1944г. участники Сопротивления своими силами освободили Париж и многие другие города страны.
   Во Второй мировой войне Франция потеряла людей меньше, чем в Первой, - около 600 000 человек, но материальный ущерб был намного больше - свыше четверти национального богатства.
   С 1945 по 1954гг. воевала Франция во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже, откуда ей пришлось уйти, потеряв 172 000 человек. В 1956г. предоставлена независимость Марокко и Тунису. В Алжире, где проживал 1,0 млн. выходцев из Франции, не желавших отделения от метрополии, Франция повела безуспешную войну на подавление вооруженного восстания коренных алжирцев. В мае 1958г. сторонники "французского Алжира" подняли в Алжире мятеж, в результате которого к власти вернулся де Голль и предоставил независимость Гвинее, а в 1960г. - остальным колониям в "черной Африке". Независимость Алжира была признана в 1962г.
   31 октября 1956г. Франция участвовала совместно с Англией в бомбардировке Египта. В 1991г. Франция приняла участие в операции против Ирака в Персидском заливе.
   Приблизительные боевые ПОТЕРИ ФРАНЦИИ в войнах, начиная с 17в.
   В Тридцатилетней войне Франция участвовала лишь во второй её половине, и потому её потери были меньше потерь других стран, участвовавших в этой войне. Общее количество убитых и раненых по французской армии определяется в 80 000 человек, из которых примерно половина - французы, а остальные - иностранные наемники (шведы, гессенцы, саксонцы и др.), воевавшие под французским флагом.
   Большие потери для Франции принесла война с Испанией, которая велась 24 года. Учитывая также потери в войне Фронды (1649-1653), потери французов в армиях других стран, потери в морских битвах и в колониях, определяются общим числом убитых и раненых за этот период в 200-250 000 человек.
   В войне с Голландией и её союзниками в 1672-1679гг. потери Франции составили 120 000 человек.
   Последней из войн этого столетия была война с так называемой Аугсбургской лигой, в которой Франция потеряла 160 000 убитыми и ранеными.
   Завоевание Люксембурга в 1684г. обошлось Франции в 2 500 человек убитыми и ранеными.
   Потери в войне с Англией в 1627-1629гг. и в войнах с гугенотами в 1620-1629гг. стоили Франции около 10 000 человек.
   Всего на протяжении 17в. французская армия потеряла убитыми и ранеными несколько более 500 000 человек.
   Потери Франции в войнах 18в. составили: в войне за испанское наследство (1701-1713) - 250 000 человек; в войне с Испанией за польское наследство (1733-35) - 50 000;
   Эти репродукции, приведённые в качестве примера, как и многие другие, для разных стран, желательно размещать согласно тематике в тексте каждой страны.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В войне за австрийское наследство (1741-1748) - 140 000;
   В войне с Англией и участие в семилетней войне (1756-1763) - 175 000;
   В войне с Англией и участие в войне американских колоний за независимость (1778-1783) - 10 000 (только на море).
   В наполеоновской армии на каждого убитого генерала приходилось 2 200 убитых солдат. Принимая это же соотношение для революционной армии, получим 120 000 убитых; исходя из соотношения убитых и раненых в этих войнах, получим 530 000 убитых и раненых.
   В революционных войнах 18в. потери французов составили около 830 000 человек убитыми и ранеными, а за весь период 1700-1800гг. общее число убитых и раненых французских солдат и офицеров составило 1 480 000 человек.
   Наполеоновские войны начала 19в. протекали в виде огромных кровопролитных битв, но также принимали форму осад и мелких сражений. Наполеон чрезвычайно мало дорожил жизнью своих солдат. Для достижения своих целей он не считался ни с какими жертвами и потерями. В 1805г. он хвастался перед МЕТТЕРНИХОМ, что " может себе позволигь расходовать 30 .000 человек в месяц".
   Ни один год во время существования империи Наполеона не обходится без того, чтобы французы не платили кровавой дани своему императору.
   Общее количество убитых и умерших от ран в период наполеоновских войн (1805-1815) составило 755 000 человек.
   Во время Крымской войны 1853-1856гг. потери французской стороны составили убитыми - 10 240 человек, ранеными - 39 818; умершими от ран - 11 750. Итальянская война 1859г. унесла жизни 2 536 убитыми, 2 962 умершими от ран, а было ранено 19 672.
   Экспедиция в Мексику в 1862-1866гг. стоила Франции жизням 1 180 убитыми, 549 умершим от ран и 2 559 раненым.
   Число потерь французов в войне с Пруссией определяется около 40 000 убитыми.
   Парижская коммуна была провозглашена 18 марта 1871г. и просуществовала 72 дня, из них 57 дней прошли в упорных боях с версальцами, которым удалось задушить пролетарскую республику. Коммунары потеряли около 40 000 убитыми и ранеными. Значительно меньше потеряли версальцы - около 10 000 человек. После поражения Парижской коммуны начался разнузданный террор властей. Париж был завален трупами коммунаров. Из казармы Лобо, где версальцы учинили расправу над революционерами, кровавый ручей вливался в Сену. На протяжении ряда дней "на несколько сот метров по течению можно было видеть узкую кровавую полоску".
   По расчетам историка ПЕЛЬТАНА число расстрелянных коммунаров составило 30 000 человек.
   Общие потери Франции в колониальных экспедициях за период 1815-1897гг. составили приблизительно 15 000 убитыми.
   Французы истребили немало людей в Африке. В 1895г. при взятии города Маровей (на острове Мадагаскар) потери местного населения составили 600 человек, тогда как сами французы потеряли всего 6 человек.
   Число убитых и умерших от ран во всех войнах за 1815 - 1914гг. среди французской армии составило 121 000 человек.
   Потери Франции в обеих мировых войнах приведены выше.
   Французский экспедиционный корпус в боях у Дьенбьенфу потерял
   пехотный и парашютный батальоны, 10 отдельных рот и подразделений поддержки; всего 16 200 человек. Из них 3 890 убитыми, 12 310 пленными. Все вьетнамцы, служившие французам были расстреляны.
   Французы и американцы затратили около 7 млрд. долларов. За время боевых действий французы и их союзники потеряли в общей сложности 460 000 солдат и офицеров. Потери французского экспедиционного корпуса составили 172 000 человек, что в два раза превышало военные потери Франции во 2-й мировой войне.
   После огромных военных потерь людского потенциала и при эпидемии чумы 17в, во Франции 1801г. было переписано 28,3 млн человек; 1851 - 36,5; 1901 - 40,7; 1951 - 42,1; 1964 - 48,1; 1987 - 55,5; 2003 - 60,2; 2011 - 66,0 млн.
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 12,6 (162 место из 223), смертность - 8,6 (93), продолжительность жизни - 81 год (5 место из 192). ВВП на душу - 32 500д (40 место из 229).
   МИФЫ:
   БАПХОМЕТ - идол, почитаемый членами ордена тамплиеров (в начале 14в обвинённого в ереси и упразднённого путём массовых убийств папой). Его представляли в виде двуликой или трёхликой скульптуры, рогатой головы, фаллоса, изображения Магомета, бородатого старца и др.
   ВЕДЬМЫ - обладательницы магического знания, колдуньи. Наделялись способностями воздействовать на природу и человека и совершать сверхъестественные поступки - становиться оборотнем, проникать сквозь закрытые двери, летать по воздуху...
   В средневековье церковь признавала способность определённых женщин (и мужчин) творить чёрную магию, причиняя вред здоровью, жизни и имуществу людей.
   ИНКУБЫ - мужские демоны, домогающиеся женской любви.
   ПЛЯСКА СМЕРТИ - изображение гротескного и одновременно ужасного танца, в котором Смерть в обличье скелета с косой или дудкой-волынкой ведёт хоровод представителей всех званий и состояний общества.
   Представления о Пляске Смерти появились в конце 14в после опустошительной чумы, прошедшей почти по всей Европе.
   ШАБАШ - сборище колдуний, ведьм, оборотней и пр. Включал ритуал поклонению дьяволу, пир, где подавались жабы, плоть повешенных и т.д.
   КОРОЛИ:
   ЛЮДОВИК III - правил в 879-882гг
   Летом 881г Людовик одержал победу над норманнами в битве при Сокуре, в которой пало до 8 000 викингов. Погиб он сам, гоняясь верхом за красивой девушкой, бежавшей от него, когда он упал с лошади и разбился. Амен.
   ЭД - правил в 888-898гг
   В 890г. он ничего не мог поделать с викингами, опустошавшими Пикардию, а в 891г потерпел полное поражение в битве с норманнами в Вермандуа.
   Зато ему удалось разгромить мятежников в своей стране: в Лане, где верховодил ВАЛЬТГАР, который был осуждён за измену и казнён. В Аквитании Эд разбил и лишил жизни зачинщиков заговора ЭБУЛОНА и ГОЗБЕРА. И снова войны, войны...
   РОБЕРТ I - правил в 922-923гг
   Борясь за власть с королём Карлом Простоватым, Роберт в битве с ним под Суассоном, потерял большую часть своего войска. Однако сам он храбро сражался и пал лишь после того, как соперники узнали его под рыцарскими доспехами, окружили его, поразили пиками, сбросили с коня и убили. Всё просто.
   ЛЮДОВИК IV ЗАМОРСКИЙ (922-954) - правил в 936-954гг
   Междоусобие охватило Францию с 938г от океана до Рейна.
   В 944г, узнав, что нормандцы хотят отложиться от него, Людовик при поддержке ГУГО ВЕЛИКОГО вторгся в Нормандию и завладел ею. В 945г он попробовал вернуть себе Реймс. Натолкнувшись на упорное сопротивление жителей, он согласился на посредничество Гуго Великого, который уговорил короля снять осаду с города и все претензии решить в судебном порядке. В ожидании суда Людовик отправился в Нормандию, не зная, что здесь против него сложился заговор. ХАГРОЛЬД, который там правил, пригласил его к себе и напал на короля с большим войском. Почти вся свита короля была истреблена, сам Людовик спасся бегством. В полном одиночестве он въехал в Руан, где был схвачен жителями.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Гуго выпустил Людовика из плена только в 946г. и вскоре, набрав новое войско он опустошил земли Гуго от Сены до Луары, а затем такой же участи подверглась Нормандия.
   Весной 949г. Людовик возобновил поход на Лан. 60 его воинов под видом конюхов вошли в город, захватили ворота и держались до тех пор, пока не подоспел король со своим войском. Людовик приказал своим воинам грабить и жечь всех и все что попадется.
   В 959г., возвращаясь в Реймс, король увидел волка, погнался за ним и на всем скаку упал с лошади. От сотрясения у него началась слоновья болезнь. И амен.
   ЛОТАРЬ (941-986) - правил в 954-986гг.
   В 961г. при поддержке Гуго Капета Лотарь начал войну против норманнов, которые страшно опустошили соседние графства, но неудачно.
   Более успешной была его война с АРНУЛЬФОМ, графом ФЛАНДРСКИМ, и когда тот умер в 965г., Лотарь овладел Аррасом, Дуэ и Сент-Аманом.
   Осенью 978г. германский король Оттон собрал большое войско и с 30 000 всадников выступил в поход на Францию. Застигнутый врасплох Лотарь в беспорядке отступил во владения Капета, теряя живую силу и обозы. Немцы захватили и разграбили все, что могли...
   ГЕНРИХ I (1008-1061)-правил в 1031-1061гг.
   Сразу после смерти отца, РОБЕРТА II, в королевстве началась смута, так что Генриху пришлось утверждать свои права на трон оружием. И в последующие годы ему часто приходилось обнажать свой меч против всяких врагов, и вся его жизнь прошла в бесконечных походах и осадах. Сколько человек погибло при этом - история умалчивает.
   ЛЮДОВИК VI ТОЛСТЫЙ (1081-1137)-правил в 1108-1137гг.
   Король потерпел тяжелое поражение от своих противников, поддержанных английским королем Генрихом I, при Бренвилле в ходе которого было потеряно много рыцарей убитыми и пленными.
   ЛЮДОВИК VII (1120-1180)-правил в 1137-1180гг.
   Через несколько лет после своего избрания королем принял самое деятельное участие во втором крестовом походе. На дороге из Лаодики в Атталию, при переходе через высокий скалистый хребет, тысячи крестоносцев были убиты стрелами турок или падали вместе с лошадьми в пропасть. Но король, чудом уцелевший в походе, рвался въехать в Иерусалим.
   В июле 1148г. объединенное войско Людовика и Иерусалимского короля БАЛДУИНА III двинулось в поход на Дамаск. Турки воспользовались удобствами, какие им предоставляла для обороны местность, постоянно нападали на захватчиков, нанося им огромный урон. И дальше, среди крестоносцев начался голод и они обратились в бегство. Мобильные в передвижении турки убивали отставших и захватили много добычи.
   ФИЛИПП II АВГУСТ (1165-1223)-правил в 1179-1223гг.
   Все правление Фили было посвящено приобретению новых владений, хотя начало его было ознаменовано сильным мятежом вельмож, которых он разбил одного за другим.
   Вслед за тем король начал войну с Генрихом Английским, воспользовавшись очередной распрей между ним и его сыновьями, выиграв битву 4 июля 1189г. при Азэ-ле-Ридо.
   В 1190г. Филипп отправляется в крестовый поход вместе с сыном Генриха Ричардом Львиное Сердце. Однако сразу после падения Акры 13 июля 1191г. Филипп быстро отправился назад, чтобы в отсутствие Ричарда решить дело в свою пользу.
   В 1214г. Филипп побеждает при Бувине войска коалиции, возглавляемой английским королем Иоанном Безземельным.
   Дважды, в 1215 и 1219гг.,. объявлялись крестовые походы против альбигойцев в Лангедоке, войны с которыми велись уже с 1209г.
   ЛЮДОВИК VIII (1187-1226)-правил в 1223-1226гг.
   В 1217г. английские сторонники Людовика потерпели поражение под Линкольном. В августе французская эскадра была разбита англичанами. Несмотря на это, сделавшись королем, Людовик в 1224г возобновил войну с Англией, а затем включился в войну с альбигойцами, взяв после осады Авиньон. На обратном пути из-под Тулузы он умер от лихорадки. Амен.
  
   0x01 graphic
   ЛЮДОВИК IX СВЯТОЙ (1215-1270) - правил в 1226-1270гг.
   В 1241г. в Пуату, рассчитывая на помощь английского короля Генриха III, подняли мятеж местные бароны против правившего там брата Людовика АЛЬФОНСА. Людовик поспешил на помощь брату и вышел навстречу англичанам, которых разбил в июле 1242г. под стенами Сэнта. Генрих бежал, бросив свою армию.
   В августе 1248г. Людовик возглавил крестовый поход на Святую Землю. В конце мая 1249г. армада из 120 больших и полутора тысяч мелких судов пристали к берегу Африки у египетского города Дамиетты. Султан заблаговременно знал о грозящей ему опасности и постарался помешать высадке крестоносцев. Однако рыцари первым ударом рассеяли ряды врагов. Сам Людовик прыгнул с корабля по плечи в воду и принял бой наряду со своими воинами. После успешной атаки, в ходе которой египтяне понесли большой урон, Дамиетта была взята.
   В начале 1250г. большой отряд рыцарей во главе с братом короля РОБЕРТОМ АРТУА переправился на другой берег канала. Появление их стало полной неожиданностью для мусульман. Но вместо того, чтобы дожидаться переправы остальной армии, граф Артуа ворвался в город Мансуру, где опомнившиеся египтяне закрыли ворота и навязали отрезанным отрядам смертельную сечу, в которой были убиты сам Роберт, 300 французских и множество других рыцарей. Амен.
   В то же время мамелюки обрушились на тех крестоносцев, возглавляемых самим Людовиком, которые успели перейти на их берег. Король находился в большой опасности и мог в любую минуту попасть в плен. Ослабевшие рыцари кидались в канал и тонули целыми сотнями. Три дня спустя уже сами мусульмане напали на крестоносцев, но опомнившиеся христиане сумели дать отпор и прогнали врагов на их берег. Однако, египтянам удалось уничтожить корабли, подвозивших припасы рыцарям и среди них начался голод и моровая язва.
   Людовик приказал армии отходить к Дамиетте. Отступление началось в начале апреля, но уже не могло спасти обреченную армию. С ярым упорством египтяне нападали на христианских защитников Гроба Господня, нанося им смертельные уколы. Сам Людовик вместе с братьями и остатками армии были захвачены в плен. Тысячи христиан, с которых нечего было взять, вскоре были перебиты.
   Король и его приближенные договорились с египтянами, что они дадут за себя большой выкуп. Но в это время в Египте вспыхнула смута. Мамелюки во главе со своим эмиром БИБАРСОМ в начале мая восстали против султана ТУРАНШИ и ужасным образом убили его. Амен. Когда волнения улеглись Людовик и его приближенные получили освобождение и покинули Дамиетту.
   Но Людовик не покинул Палестину - он ждал подмогу из Европы.
   В 1253г. сирийцы взяли Сидон и перебили там много христиан. У Людовика в это время было так мало сил, что он ничем не мог им помочь!
   Наконец, в апреле 1254г., так и не дождавшись помощи, он оставил Аккон и вместе с женой и детьми отправился во Францию.
   Уроки первого паломничества на Святую землю не пошли на пользу Людовику и весной 1270г. он объявил начало новому походу! 17 июля христианский флот подошел к берегам Африки и все войско высадилось на узкой прибрежной полосе. Отбив нападения мусульман, крестоносцы дошли до древнего Карфагена и здесь устроили свой лагерь. Не прошло и недели, как в лагере стала свирепствовать моровая язва, от которой тут же умер сын Людовика ИОАНН ТРИСТАН, а через несколько дней заболел и сам король. 25 августа 1270г. король скончался. Амен.
   ФИЛИПП III СМЕЛЫЙ (1245-1285)- правил в 1270-1285гг.
   Филипп сделался королем во время бесславного 8-го крестового похода. В лагере под Карфагеном продолжала свирепствовать моровая язва, остатки армии бежали, а Филиппу пришлось увозить 5 гробов: отца, его брата, его жены, его сына и короля.
   В мае 1285г. Филипп с большой армией перешел Пиренеи и начал осаду Героны. Но находящиеся там сицилийцы сумели нанести жестокое поражение французскому флоту. Осада Героны тянулась без конца. От сильной жары в лагере осаждавших открылась чума. Сотни людей умирали каждый день. А сам король умер 5 октября. ФИЛИПП IV КРАСИВЫЙ (1268-1314)-правил в 1285-1314гг.
   Когда в 1301г. в Брюгге начались беспорядки, местный правитель ЖАК ШАТИЛЬОНСКИЙ обложил население огромными штрафами, велел сломать городскую стену и выстроить в городе цитадель. Тогда в мае 1302г. вспыхнуло второе, гораздо более мощное восстание. В течение одного дня народ перебил в городе 1 200 французских рыцарей и 200 солдат. В июне подошла французская армия во главе с Робертом Артуа. Но в упорном сражении у Куртре была наголову разгромлена. Вместе со своим военачальником пало до 6 000 французских рыцарей.
   В 1304г. во главе 60-ти тысячной армии король подступил к границам Фландрии. В августе в упорном сражении при Моне-ан- Нюлле фламандцы потерпели поражение. Но в полном порядке отступили в Лилль (!).
   В октябре 1307г. в один день были арестованы все тамплиеры по всей Франции. Филипп начал судебный процесс против Ордена, тамплиеров обвинили в богоотступничестве, ереси, черной магии и прочих смертных грехах. В мае 1310г. были публично сожжены 54 рыцаря, не признавшие свою вину, множество их после пыток и отречения были приговорены к пожизненному заточению. Огромная казна, естественно, была приватизирована королем. Весной 1312г. папа распустил Орден. А в 1314г. были сожжены на костре как еретики Великий магистр Ордена ЖАК ДЕ МОЛЕ и приор Нормандии ЖОФФРУА ДЕ ШАРНЕ.
   ФИЛИПП VI (1293-1350)-правил в 1328-1350гг.
   В августе 1325г. французы появились перед Кассельской горой, на которой расположилось ополчение фламандских городов. Ночью фламандцы неожиданно напали на королевский лагерь и пробились до самой королевской палатки. С наступлением дня положение переменилось - французские рыцари окружили большой отряд ополченцев и полностью его истребили, положив в этом бою 15 000 врагов.
   1 ноября 1337г. Филиппу было вручено формальное объявление войны англичанами, а через несколько дней они овладели островом Кадзан у фламандских берегов. Это была первая победа, одержанная ими в Столетней войне.
   В 1340г. объединенными силами англичан и фламандцев французский флот был разбит у Слейса. Где Филипп потерял все свои корабли и до 30 000 человек убитыми и пленными. С того времени англичане безраздельно господствовали на море.
   26 августа 1346г. перед Креси произошло генеральное сражение между французами и англичанами. Английский король Эдуард III разместил на холмах своих стрелков, прикрыв их тремя рядами рыцарей. Атака французов разбилась о дружное противодействие англичан. Тучи стрел и огонь пушек внесли расстройство в их ряды. Атака захлебнулась, а англичане перешли в наступление. Вот где сказалось преимущество лучников перед арбалетчиками, у которых арбалеты отсырели под дождем. С большими потерями арбалетчики стали отступать. Филипп приказал их убивать, что внесло еще большее замешательство в ряды всего войска: рыцари принялись уничтожать свою же пехоту (вот откуда возникли заградительные отряды в ВОВ!). В ожесточенном бою пало, по различным свидетельствам, 11 принцев, 80 баннеретов, около 1 200 французских рыцарей, 4 000 прочих всадников, а также до 15 000 оруженосцев и пехотинцев.
   ИОАНН II ДОБРЫЙ (1319-1364) - правил в 1350-1364гг.
   В феврале 1356г. раскрыл заговор графа ГАРКУРА против него и самолично приказал ему и другим вельможам отрубить головы, а их тела повесить на всеобщее обозрение. В этом же году он потерпел поражение в битве при Пуатье, где погиб весь цвет аристократии.
   KAРЛ V МУДРЫЙ (1337-1380) -правил в 1364-1380гг..
   22 февраля 1358г. толпы народа во главе с суконщиком МАРСЕЛЕМ и епископом ЛЕ-КОКОМ ворвались в королевский дворец и на глазах у Карла убили его советников - маршалов Шампани и Нормандии, после чего ему пришлось бежать из Парижа.
   В это время на севере Франции вспыхнуло крестьянское восстание, известное в истории как Жакерия. Более сотни замков было превращено в груду пепла, а их владетели преданы мучительной смерти.
   Будучи еще дофином, Карл с женой, сестрой и многими знатными дамами укрылся на одном из островов Марны. Большой отряд восставших преследовал его и там. Неожиданная помощь пришла в лице графа ГАСТОНА ДЕ ФУА и капитана БУША, которые вместе со своими воинами напали на крестьян и перебили большое их число. К середине июня было истреблено до 20 000 мятежников.
   В это время в самом Париже между сторонниками Марселя и его противниками вспыхнуло сражение, в котором он был убит. Его враги пригласили Карла в столицу и тогда же распорядился схватить всех зачинщиков восстания и немедленно казнить.
   В марте 1360г. англичане подошли к Парижу и начали его осаду. Вся страна вокруг столицы была опустошена. В мае было заключено перемирие, в ходе которого за выкуп короля Иоанна был назначен огромный выкуп. Через 4 года Иоанн умер в плену у англичан и Карл унаследовал престол.
   Военные действия возобновились с 1369г. Карл назначил главнокомандующим ДЮ-ГЕКЛЕНА, который успешно устраивал против англичан засады, искусно маневрировал и нападал на них тогда, когда они меньше всего этого ждали. В 1370г. он разбил англичан у Понваллена и стал возвращать французские земли.
   КАРЛ VI БЕЗУМНЫЙ (1368-1422) - правил в 1380-1422гг.
   Карл сделался королем, когда ему шел 12-й год. Власть была у его дядьев - герцогов Анжуйского, Бургундского и Берийского. Годы их правления были отмечены народными восстаниями, мятежами и войнами с фламандцами.
   Из 42 лет своего правления Карл фактически правил всего 4 года: с 1388 по 92гг., когда молодого короля поразил первый приступ безумия. Следом болезнь усугубилась лихорадкой, оправившись после которой Карл начал войну против герцога Бретонского. Во время похода умственное расстройство перешло в буйное помешательство. Карл поскакал, размахивая мечом, стал рубить направо и налево, несколько человек из свиты ранил и убил.
   Во время маскарада в 1393г. приступ повторился. На всех участниках были маски, скрывающие лица и среди них был и сам Карл. Так как ткань легко воспламенялась, запрещено было зажигать факелы. Когда король разговаривал с герцогиней Беррийской, его младший брат, ЛЮДОВИК, со свитой, несущей факелы, вошел в зал. Искра из факела упала на танцора. С ужасающей скоростью огонь распространялся от одного до другого. Королева знала, что ее муж был среди танцующих, закричала и упала в обморок. Пока присутствующие пытались срезать горящие костюмы с корчившихся жертв, возникла паника. Граф ДЕ ЖУАНЬИ обгорел до смерти. ИВЭН ДЕ ФУА и ЭМЕРИ ПУАТЬЕ умерли от ожогов через два дня.
   В ноябре 1395г. опять случился рецидив после изгнания королевского врача РЕНО ФРЕНОНА по неизвестной причине.
   В 1417г. Карл приказал своей жене ИЗАБЕЛЛЕ распустить двор и разлучил ее с дочерью ЕКАТЕРИНОЙ, изгнав ее. Но основной жертвой королевского недовольства был великий мажордом королевы, ЛУИ ДЕ БОРЕДОН, о котором ходили слухи, что он был любовником короля. По приказу Карла Боредон был арестован, а потом его тайно утопили в Сене.
   Однажды во время охоты Карл застрелил монаха, чтобы не вертелся под ногами. Долгое время Францию терзали внутренние распри, но вот 14 августа 1415г. английская армия высадилась на побережье и захватила Арфлер. Английскому королю
   Генриху пришлось срочно возвращаться домой, так как его армия понесла большие , потери от вспышки дизентерии. 24 октября 1415г. маленькое потрепанное английское войско встретилось с намного превосходящими французскими силами около деревни Азенкур. Со сравнительно небольшими потерями у себя, англичане убили 7 000 французов и взяли в плен много знати, включая герцога Орлеанского.
   Последние 30 лет Карл фактически не мог управлять страной и все эти годы народ страдал от невыносимых бедствий. КАРЛ VII (1403-1461)-правил в 1422-1461гг.
   После нескольких серьезных для французов поражений наступил перелом, связанный с деятельностью ЖАННЫ Д*АРК, склонившей нерешительного монарха к активным действиям. Получив войско, Жанна освободила Орлеан, а затем способствовала коронации Карла в июле 1429г., но вскоре покинула короля.
   В 1436г. Карл VII вступил в Париж, а в 1452г. при Кастильоне его войска одержали последнюю победу над англичанами, закончившую Столетнюю войну.
   ЛЮДОВИК XI (1423-1483) - правил в 1461-1483гг.
   В июле 1471г. Людовик приказал схватить и бросить в тюрьму герцога Алансонского. В следующем году умер брат короля, герцог Гиенский, и Людовик овладел его уделом. Затем пришла очередь графа АРМАНЬЯКА. Этот буйный вассал поднял мятеж и в марте 1473 г. французы осадили его в Лектуре. Несмотря на то, что город капитулировал, Людовик приказал его полностью разгромить. Сам граф Арманьяк был убит, его брат брошен в тюрьму, герцога НЕМУРСКОГО посадили в Бастилию и вскоре казнили.
   В 1477г. Людовик объявил войну Фландрии и французам пришлось брать каждый город с боем, неся большие потери. Сам Людовик едва не был убит под стенами осажденного им Бушеня. В гневе он велел опустошить всю страну, вырубить сады и сжечь селения. Войны, войны...
   ЛЮДОВИК XII (1462-1514)-правил в 1498-1514гг.
   Все царствование этого Людовика было посвящено завоеванию и удержанию власти. Отдельные его походы на соседей, как правило, оканчивались неудачами, nodne которых Людовику приходилось искать мира.
   ФРАНЦИСК I (1494-1547) - король Франции в 1515-1547гг.
   Сделавшись королем, Франциск в августе 1515г. выступил в поход в Италию завоевывать Миланское герцогство, что и сделал, разбив по пути наемную армию швейцарцев. Однако, уже в апреле 1522г. немецкие ландскнехты римского императора Карла разбили французов в битве при Бикоке и заняли Милан.
   В 1525г. Франциск, участвуя в войне против Испании терпит поражение при Павии,
   0x01 graphic
  
   попадает в плен к испанцам откуда сумел освободиться только на следующий год и уже в 1527г. война возобновилась. Армия римского императора захватила Рим. В начале 1528г. французский командующий армией JIOTPEK поспешил на помощь папе, а затем вторгся в Южную Италию и осадил Неаполь.
   Но этот поход окончился для французов неудачей. От заразных болезней за несколько месяцев умерло более 20 000 человек. Остальные либо попали в плен, либо были убиты.
   В течение 1536-1538гг. идет 3-я война Франциска I с Карлом V
   В начале 1540г. Франциск подавляет восстание кроканов.
   В 1541г. в Павии испанские солдаты убили двух французских агентов. В отмщение за это Франциск в 1542г. захватил Люксембург и Руссильон, чем начал IV войну с Калом V.
   В 1545г. Франциск организовал массовое истребление вальденсов - приверженцев одного из еретических течений.
   ГЕНРИХ II (1519-1559)-правил в 1547-1559гг.
   После йоражения при Павии, в 1525г., еще будучи принцем, Генриха отец отправил заложником в Испанию, где он провел 5 лет среди выскопарных победителей. Он никогда не мог забыть этого унижения и всю жизнь питал к Карлу V и испанцам непреодолимую ненависть.
   Придя к власти, Генрих II учредил в парламенте "Огненную палату" для суда над еретиками.
   В 1551г. Генрих возобновил войну с Карлом V. В отличии от отца Франциска I, который обычно вел боевые действия в Италии, гена решил выступить в Германии и в следующем году захватил Мец, Тул и Верден. Карл попытался отбить эти города, но не смог.
   В 1553-1554гг. французы предприняли две попытки овладеть Брюсселем, но неудачно. Зато им удалось захватить Корсику.
   Вскоре после отречения Карла V война снова возобновилась: Генрих послал в Италию войска под командованием герцога ГИЗА для защиты папы Павла IV и завоевания Неаполя. Испанцы во главе с герцогом Альбой преградили путь французам и принудили их отступить в Папскую область. Тем временем новый испанский король Филипп II осадил Сен-Кантен. В августе 1557г. его войска разбили французов, пытавшихся придти на помощь осажденным и Сен-Кантен пал. Эта неудачу французам удалось отчасти сгладить победами в Нормандии - в январе 1558г. герцог Гиз выбил англичан из Кале.
   ФРАНЦИСК II (1544-1560) - правил в 1559-1560гг.
   В эти годы во Франции появились большие группы протестантов-кальвинистов (гугенотов). В начале 1560г. протестанты-дворяне составили заговор, предполагая "освободить" короля от опеки ярого католика герцогов Гизов, но заговор был раскрыт и последовали массовые репрессии.
   Вскоре у Франциска II в левом ухе образовался свищ, началась гангрена, и, проболев две недели, король скончался. Амен.
   КАРЛ IX ВАЛУА (1550-1574) -правил в 1560-1574).
   В царствование Карла IX Франция пережила 4 Религиозные войны. Волнения во Франции привели к резне в Васи в 1562г., организованной католической партией во главе с Гизами.
   Карл IX издал новый эдикт о веротерпимости, но это не погасило внутренний конфликт в государстве.
   В 1567г. принц Конде осадил Париж и при Сен-Дени им была одержана победа. Одновременно не затухала 2-я Религиозная война, окончившаяся только в 1568г. И в этом же году началась 3-я Религиозная война, длящаяся до 1570г., во время которой произошли кровопролитные битвы при Жарнаке и Монконтуре, в которых гугеноты понесли большой урон.
   В Нидерландах была сильна профранцузская партия, и адмирал Г. КОЛИНЬИ склонял короля к "освободительному" походу на Нидерланды. Папа Римский, видя готовность Карла IX начать войну против Испании, заявил о своей поддержке Филиппа II. Поддержала заговор Гизов и мать Карла ЕКАТЕРИНА МЕДИЧИ.
   И 22 августа 1572г. Гизы организовали покушение на адмирала Колиньи, что спровоцировало Варфоломеевскую ночь (с 23 на 24 августа 1572) - резню гугенотов в Париже.
   В 11-том часу вечера Генрих Гиз оцепил Лувр швейцарцами. После полуночи удары набата возвестили о наступлении ночи святого Варфоломея. Это был условный сигнал к началу резни.
   Движимый чувством мщения за убийство своего отца, Генрих Гиз с вооруженным отрядом устремился к дому адмирала Колиньи. Его приспешники ворвались внутрь, зарезали старика и выкинули труп на улицу к ногам герцога.
   После этого толпы фанатиков бросились умерщвлять других гугенотов. Одушевляемые криками, что король велел убивать заговорщиков, они рыскали по всему городу, оставляя за собой груды тел в домах, на улицах и на мостах.
   Все сподвижники адмирала, все приверженцы принцев крови, приехавших в Париж на свадьбу ГЕНРИХА БУРБОНА, - ЛАРОШФУКО, ТЕЛИНБИ, БРИКМОН, ЛАФОРЕ, а также многие другие вельможи и дворяне, поплатились жизнью за доверие к королю.
   В самом Лувре были зарезаны дворяне из свиты ГЕНРИХА НАВАРРСКОГО. Дамы и девушки придворного штата приходили любоваться на красоту обнаженных убитых.
   Толпы черни под предводительством вельмож врывались в дома, кололи и резали безоружных, гнались за убегающими. Сам король стрелял из окна Лувра в бегущих гугенотов и ободрительными криками возбуждал католиков к убийству.
   Всего в эту ночь и в последующие дни в Париже было убито более 2 000 человек (в разных источниках - разные цифры).
   Трупы в течение нескольких дней свозили возами на берега Сены и сваливали в воду.
   В манифестах, рассылаемых по стране, говорилось, что гугеноты наказаны смертью за преступный заговор.
   4-я война разразилась в 1573г. и продолжалась в 1574г. (а всего их было 8, вплоть до 1590г.).
   Умер Карл 24 лет от роду и по некоторым слухам, перед смертью в нем пробудилось что-то похожее на угрызения совести: он метался по постели и постоянно проклинал тех. кто подстрекнул его на убийства. Амен.
   ГЕНРИХ III (1551-1589)-правил 1574-1589гг.
   В возрасте 16 лет Генрих был назначен генеральным наместником Франции, получив командование войсками (ноябрь 1567). Именно ему приписывают две важные победы над гугенотами при Жарнаке и при Монконтуре (март и сентябрь 1569гг) В феврале 1573г. Генрих руководил осадой Ла Рошели.
   В годы его царствования на юге Франции существовала протестантская "республика", шли постоянные войны с гугенотами (см. выше).
   23 ноября 1588г. Генрих пригласил герцога Гиза к себе во дворец. На пути к кабинету Генриха его окружили 45 дворян - телохранителей короля. Шпагами и кинжалами они закололи Гиза. Его брат кардинал был умерщвлен на следующий день. Амен.
   Волнения в Париже, организованные Католической лигой, вынудили короля бежать из города и искать союза С ГЕНРИХОМ НАВАРРСКИМ (будущим королем Генрихом 1У). Вместе с ним Генрих III двинулся на Париж и приступил к его осаде, но в августе 1589г. был убит доминиканским монахом Ж. КЛЕМАНОМ, нанесшим ему несколько ударов кинжалом. Амен.
   ГЕНРИХ IV (1553-1610) - король Наварры с 1562г., с 1589г.- король Франции.
   Воспитывался в духе кальвинизма, вместе с Г.Колиньи был признанным вождем гугенотов и с юности принимал участие в Религиозных войнах.
   Брак, заключенный 18 августа 1572г. с МАРГАРИТОЙ ВАЛУ А, сестрой короля Карла IX, одной из дочерей Екатерины Медичи и Генриха II, несмотря на недовольствЬ обеих партий и конфессиональные различия между женихом и невестой, был омрачен резней в Варфоломеевскую ночь, когда были убиты несколько тысяч протестантов, в том числе свита Генриха и его учитель-адмирал Г.Колиньи. Самого Генриха спасло обещание перейти в католичество.
   После убийства Генриха III нашему Генриху несколько лет пришлось с оружием в руках отстаивать свое право на престол. В марте 1594г., после двух неудачных попыток, он вступил в Париж и 27 июля был коронован, для чего ему пришлось перейти в католичество ("Париж стоит мессы").
   К маю 1598г. ему удалось завершить войну с Испанией. В 1600-1601гг. Генрих вел войну с Саройей. В 1604г. французы колонизировали Атлантическое побережье Америки.
   Погиб любвиобильный король от руки католика-фанатика в 1610г.
   ЛЮДОВИК XIII (1601-1643) - правил в 1610-1643гг.
   В течение почти 4 лет (1614-1617) мать-регент МАРИЯ МЕДИЧИ при малолетнем Людовике XIII подавляла выступления аристократической оппозиции.
   В 1617г. король издал эдикт, который вводил католичество в протестантском Беарне, вызвавший восстание протестантов, подавленное королевскими войсками. Франция принимает участие в Тридцатилетней войне (1618-1648) и оккупирует Баварию, а так же получает территории в Эльзасе.
   В 1620-1622гг. продолжается война с гугенотами.
   С 1624г. первым министром Франции стал кардинал РИШЕЛЬЕ, постепенно взявший управление государством полностью в свои руки. Проводя политику централизации, Ришелье сломил сопротивление гугенотской оппозиции, были уничтожены независимая от государства армия гугенотов и фактическая независимость гугенотских городов и провинций.
   Во время мятежа 1631-1632гг. принцев, его брата ГАСТОНА ОРЛЕАНСКОГО, поддержанного Марией Медичи, Людовик XIII принял сторону Ришелье и позволил министру применять жестокие меры против мятежников. Мария Медичи бежала в Брюссель и, собрав армию, выступила против королевских войск, доведя дело до открытого сражения (1631), но потерпела сокрушительное поражение.
   ЛЮДОВИК XIV (1638-1715) - правил в 1643-1715гг. -72г.!!!
   Умирая, Людовик XIII оставил наследником ребенка 5 лет; фактически страной правил до марта 1661г. первый министр кардинал МАЗАРИНИ.
   Особую роль в становлении характера и мировоззрения молодого короля сыграли события так называемой Фронды, последнего крупного феодального восстания, повлекшего за собой в 1648г. гражданскую войну.
   В ходе борьбы с инакомыслием всякого рода, в том числе и религиозным, в 1685г. король отменил Нантский эдикт, поставив вне закона все протестантское население Франции, что повлекло массовую эмиграцию его.
   Правление Людовика ХIV - череда непрестанных завоевательных кампаний.
   Война с Голландией началась в июне 1672г. с внезапного вторжения французских войск. Чтобы остановить нашествие врага, Вильгельм Оранский приказал открыть шлюзы плотин и залил всю страну водой. О жертвах данных нет? В 1673г. французы взяли Мастрихт, в 1674г. Франш-Конте. Голландцы были разбиты в кровопролитном сражении у Сенефа, у французов был еще ряд победных сражений.
   По мере роста имперских претензий Франции росло и беспокойство крупнейших европейских держав. К середине 1680-х гг. Франция завладела рядом территорий на северных и западных границах (Страсбург, Люксембург и др.).
   Славная революция 1688г. в Англии сделала опасным противником Франции
   Вильгельма III Оранского. В 1688-1697гг. в ходе войны за Пфальское наследство Людовик оказался перед лицом практически всех европейских государств Аугсбургской лиги. В результате Франция потеряла почти все приобретения за предыдущие четверть века.
   Людовик постарался поднять католическое восстание в Ирландии; английский флот был разбит в двух сражениях. Но к 1691г. вся Ирландия оказалась вновь завоеванной англичанами...
   Решающий удар амбициям Франции был нанесен Войной за испанское наследство (1701-1714). В августе 1704г. в битве при Гехштедте французы потерпели полное поражение; в мае 1706г. французы были разбиты при Рамильи, под Турином от принца Евгения и др.
   Войне не было видно конца, а между тем французы стали испытывать ужасные лишения. Голод и нищета были усилены небывало суровой зимой 1709г. Только в Иль де-Франс умерло около 30 000 человек.
   Весной 1710г. произошла ожесточенная битва у Мальпакэ, в которой с обеих сторон пайо более 30 000 человек.
   Одновременно с большими войнами с внешними противниками, Людовик-Людоедик усмирял, лишая жизни, и внутренние волнения как крестьянское восстание "красных колпаков" и др.
   ЛЮДОВИК ХV (1710-1774) - правил в 1715-1774гг.
   1733-1735гг. участие в Войне за Польское наследство, в 1744г. во Второй Силезской войне за австрийское наследство.
   В этом же году подавлена стачка ткачей в Лионе. В 1746г. в Индии французская флотилия захватила Мадрас. А в следующем году французские сухопутные войска захватили Австрийские Нидерланды.
   В 1755г. Северной Америке ведется упорная борьба за господство
   Постоянную оппозицию королевским ставленникам составлял парламент. Предмет раздора составляли не только финансовые и религиозные вопросы: наперекор позиции королевской власти парламентарии протестовали против гонений на янсенизм и против засилия иезуитов, изгнание которых оппозиция добилась в 1764г.
   На протяжении 20 лет, вплоть до смерти в 1774г. его советником была его фаворитка, маркиза де-Помпадур, которая стала косвенной причиной взрыва широкого общественного недовольства королевской власти в начале 1750гг.
   Заключение союза с Австрией в середине 1750-х гг. ценой разрыва традиционного союза с Фридрихом II Прусским, заключившем союз с Англией, привело к тому, что в ходе Семилетней войны (1756-1763) Франция была вынуждена сражаться одновременно на континенте - против Пруссии - и на море и в колониальных владениях - против Англии, в результате чего Франция потеряла все свои колонии.
   ЛЮДОВИК ХVI (1754-1793)-правил в 1774-1793гг.
   12 июля 1789г. произошли первые столкновения восставшего народа с королевскими войсками на улицах Парижа. 14 июля штурмом Бастилии началась Французская революция.
   10 августа 1792г. вспыхнуло народное восстание в Париже, захвачен Тюильрийский дворец, объявлено о свержении монархии.
   22 сентября 1792г. Франция была провозглашена республикой.
   Показав свою неспособность контролировать ситуацию в королевстве и привести к подчинению подданных, Людовик вместе с тем в самые тяжелые дни, потерпев крах во всех своих попытках спасти уже не власть, а хотя бы свою семью, держал себя с редким человеческим достоинством и королевским величием.
   Тем не менее, с перевесом в один голос его приговорили к гильотине.
   21 января 1793г. состоялась казнь Людовика ХVI. Амен.
   В мае 1774г. умер ЛЮДОВИК ХV, и королем становится его внук - юный, нерешительный ЛЮДОВИК ХVI. Этот год оказался неурожайным, цены на хлеб резко выросли, что вызвало "мучную войну" - толпы бедняков и голодных7, захватывали обозы с зерном и хлебные склады.
   Тогда на пост генерального контролера финансов был назначен женевский банкир НЕККЕР, который впервые опубликовал государственный бюджет. Такого история Франции, да и других стран, еще не знала! Все увидели, на что тратятся деньги. Неккера отправили в отставку.
   В городах закрывпались предприятия, расло число безработных. В добавление к этому на страну обрушились засуха и морозы. Разразился голод.
   Толпы парижан стекались в Версаль, требуя от короля и депутатов Генеральных штатов - выборного органа страны, решительных действий. Было образовано Национальное собрание, которое решило принять Конституцию для Франции. 9 июля 1789г. депутаты объявили себя Учредительным собранием - они заявили о своей готовности учредить во Франции новый государственный строй.
   Однако Людовик ХVI не понимал, насколько серьезно положение вещей. Он отдал приказ подтянуть к Версалю верные войска. Брожение началось и в армии. Под нажимом королевы король решил разогнать Национальное собрание и заменить министра финансов Неккера, который вновь был призван в августе 1788г.
   По приказу короля пушки Бастилии были направлены на жилые кварталы. Но народ пошел на приступ королевской тюрьмы. Гарнизон сопротивлялся недолго и капитулировал. Коменданта Бастилии арестовали и под конвоем напрпавили в ратушу на допрос. Но обезумевшая толпа учинила над ним самосуд.
   За несколько месяцев парижане до основания разрушили Бастилию.
   21 сентября 1792г. начал работу Национальный конвент. Правое его крыло составляли умеренные республиканцы-жирондисты, левое - якобинцы, настроенные очень решительно. Среди них были РОБЕСПЬЕР, МАРАТ, ДАНТОН. Их поддерживала Коммуна Парижа.
   Между правыми и левыми развернулась острая борьба. Среди депутатов преобладали сторонники суда над королем и его казни. Большинством голосов Людовику ХVI был вынесен смертный приговор, и в январе 1793г. он был обезглавлен.
   Последние слова Людовика были: "Я умираю невиновным, я прощаю своим врагам и желаю, чтобы моя кровь пролилась на пользу французам и успокоила Божий гнев". Ему было 18 лет... Аминь.
   На западе Франции, особенно в департаменте Вандея, вспыхнули острые волнения.. Темные и фанатичные крестьяне перенесли свою ненависть на городское население. Вооруженные вилами, пиками, саблями, ружьями, они громили дома, убивали всех подряд. Зверства вандейцев не поддаются описаний?
   В Париже якобинцы провозгласили установление революционного правления, цель которого - спасти революцию любой ценой. (Как тут не вспомнить ленинские призывы к защите той же революции, но двумя веками позже). Для этого, считали они, нужен чрезвычайный режим революционной диктатуры - РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ТЕРРОР.
   С полной силой заработали революционные ТРИБУНАЛЫ.
   Однако положение правительства оставалось тяжелым. Мятежи охватили 60 из 83 департаментов Франции.
   Летом 1793г дворянка ШАРЛОТТА КОРДЕ убила Марата. Трибуналы вовсю снабжали арестованными. 16 октября была казнена бывшая королева МАРИЯ АНТУАНЕТТА.
   К началу 1794г республиканские войска очистили от противника марсель. Началась осада Тулона, где с успехом проявил себя молодой артиллерийский капитан НАПОЛЕОН БАНАПАРТ. Подавлено было восстание и в Вандее.
   9 октября от мятежников был освобождён Лион. Жестокость революционеров, захвативших ранее Лион была беспредельной, мстительной, бессмысленной и варварской. Они расстреливали "богатых" и подозрительных людей картечью, раненых добивали выстрелами из пистолетов и саблями.
   В октябре 1793г правительство запретило все религиозные церемонии за пределами церкви. У входа на кладбище приказано было помещать надпись: "Смерть - это вечный сон". Церковь была практически отделена от государства.
   Тогда же Дантон и его сторонники стали требовать ослабления революционной диктатуры, возврата к конституционному порядку, отказа от политики террора. Робеспьер решил покончить с "отступниками" и в ночь на 30 марта Дантон был арестован. Приговор - смерть. Во время казни Дантон держался гордо, успокаивал соратников. Его последние слова были обращены к палачу: "Ты покажешь мою голову народу: она стоит этого".
   27 июля 1794г, когда Робеспьер в Конвенте попытался выступить, ему не дали говорить, а вечером стало известно, что он и его сторонники объявлены вне закона, что означало казнь без суда.
   У подножия эшафота Робеспьера положили на землю в ожидании очереди. Когда его подняли, он открыл глаза. И взгляд его упал на окровавленную сталь. Палач сорвал с него камзол...Тут из его груди вырвался крик - крик ужасный, как само зрелище... Казнено было около 100 человек, главным образом членов Парижской Коммуны. Сотни якобинцев были казнены и брошены в тюрьмы...
   Вернёмся назад. Из донесения русского посла в Париже Ивана Матвеевича СИМОЛИНА от 9 октября 1789г: "Новое восстание, трагические и гибельные последствия которого неисчеслимы, повергло париж и Версаль в ужас. В понедельник утром 5-го этого месяца несколько сотен торговок, величаемых теперь "дамами рынка", рассеялись по городу и принудили идти за собою попадавшихся им навстречу женщин...
   Женщины хотели ворваться в апартаменты королевы, против которой они, по-видимому, имели злодейские намерения. Один гвардеец королевской охраны, стоявший в карауле, начал стрелять, убил и ранил несколько женщин и одного гвардейца из буржуазной гвардии. Этому гвардейцу и ещё одному отрубили головы, посадили их на пики и отправили в Париж.
   Я их встретил на полдороге от Версаля; пять других гвардейцев охраны сделались жертвами народной ярости и были бы также убиты, если бы сам король не попросил пощадить их..."
   А вот что пишет историк НИКОЛАЙ МОЛЧАНОВ в газете "МН" в 1989г, в статье "Путь к Термидору" (Террор в Великой французской революции): "Великая французская революция оказалась ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРИГОДНОЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ БАЗЫ СТАЛИНИЗМА. Легендарный якобинский террор стал просто находкой для этого! Именно поэтому времена террора (т.е. - конец 1793 года и первая половина 1794 года) объявили "периодом высшего подъёма" революции.
   Оказывается только благодаря террору революция приобрела своё историческое значение. Именно он (ТЕРРОР) якобы обеспечил победу революции, спас ее и сделал примером достойным подражания. (Комментарии излишни!).
   Случилось нечто непоправимое. До применения массового террора революция сохраняла ясный, чистый, лучезарный облик. Ее враги воплощали тиранию, жестокость, преступления. Она противопоставляла им знамя свободы, равенства, братства, справедливости. Поэтому она вызывала энтузиазм передовых людей во всем мире.
   Но в трагические времена террора с революцией стали связывать жестокость, преступления. Множество людей содрогнулись от ужаса...".
   НАПОЛЕОН БОНАПАРТ (1769-1821) - полководец, первый консул Французской республики (1799-1804), император (1804-1814гг. и март-июнь 1815г.).
   В январе 1794г., когда Бонапарту за освобождение от англичан Тулона было присвоен чин бригадного генерала, он слишком сблизился с братьями Робеспьерами, что ему чуть не стоило потери карьеры во время термидорианского переворота в Париже (27 июля 1794г.). Оба Робеспьера были казнены без суда, вслед за тем начались аресты близких к ним лиц.
   10 августа арестовали и Наполеона и две недели держали под арестом, но потом освободили.
   Термидорианский Комитет общественного спасения приказал ему ехать в Вандею на усмирение мятежников, на что Наполеон подал в отставку.
   Однако в октябре 1795г. по просьбе лидера термидорианцев БАРАССА Наполеон принял командование войсками для разгрома мятежников и когда они пошли на штурм Конвента, навстречу им загремели пушки Бонапарта. Особенно страшным было избиение на паперти церкви святого Роха. Оставив сотни трупов, роялисты обратились в бегство.
   9 апреля 1796г. войска французов под командованием Наполеона вступили в Италию, стремительно тесня совместную армию Австрии и Пьемонта. А затем последовал их полный разгром.
   В феврале 1797г. Бонапарт пошел на Рим. Папские войска были разбиты, после чего города стали сдаваться без боя. Множество картин и других произведений искусства было вывезено во Францию.
   2 июля 1798г. французы под его же руководством высадились в Александрии, где, устроив французское управление, Наполеон повел свои войска на юг, постепенно углубляясь в пустыню. Солдаты страдали от жажды, так как колодцы оказались засыпанными и отравленными бежавшим населением.
   20 июля французы разгромили отряд мамелюкской конницы и наполеон вступил в Каир.
   В октябре арабы подняли в нём восстание, которое было подавлено с обычной беспощадностью. Кроме массы перебитых в сражении, уже после усмирения восстания казнили несколько сот человек.
   Там Наполеон вступил в связь с молодой француженкой ФУРЕС. (Пишут, что её мужа, лейтенанта ФУРЕСА, Бонапарт несколько раз посылал на верную смерть, в надежде сделать свою любовницу вдовой, но лейтенант все-таки остался жив.)
   Перейдя Суэцкий перешеек, войска 4 марта 1799г. осадили Яффе, но город не сдавался. 6 марта начался штурм и, ворвавшиеся в город солдаты принялись убивать каждого, кто попадался под руку. Остатки уцелевшего гарнизона-4 000 солдат - сдались после того, как генералы обещали им жизнь. Однако, поскольку не было припасов, для того, чтобы кормить такое количество людей и их конвоировать в Каир, Наполеон дал приказ их расстрелять. 4 000 пленников были отведены на берег моря и все до одного расстреляны. (Кто-нибудь может представить себя в их "шкуре"?!).
   2 месяца продолжалась осада крепости Акр, которую упорно защищали турки. Наполеон приказал снять осаду и двинулся обратно в Египет. Поход этот был очень тяжелым. Стояла невыносимая жара, в армии открылась эпидемия чумы. Заразившихся этой болезнью Бонапарт велел оставлять, но раненых и больных другими болезнями везли с собой.
   25 июля 1799г. Наполеон напал на турок, высадившихся в дельте Нила и все 15 000 почти поголовно, были истреблены в этом сражении.
   В 1803г. был арестован в Париже герцог ЭНГИЕНСКИИ, поводом которого
   послужило раскрытие роялистского заговора, организованного на английские деньги. Главную роль в заговоре играл вождь шуанов КАДУДАЛЬ, причастным к нему оказался и генерал МОРО. Наполеон был в бешенстве и жаждал мести. Поскольку все главные представители семейства Бурбонов, к которым относился герцог Энгиенский находились в Лондоне, Бонапарт решил отыграться на нём, не имеющего никакого отношения к заговору.
   Ночью 20 марта состоялся суд над арестованным, а через 15 минут после вынесения смертного приговора герцог был расстрелян во рву Венсенского замка.
   В апреле 1804г. сенат вынес постановление, дающее первому консулу Наполеону Бонапарту титул императора французов.
   23 марта 1808г. в Мадриде произошло народное восстание против оккупационных войск, которое МЮРАТ потопил в крови по приказу императора. Зато, начавшееся летом того же года восстание в Андалузии закончилось для оккупантов пленением всего отряда во главе с генералом ДЮПОНОМ.
   В январе 1809г. маршал ЛАНН вступил в восставший Мадрид по трупам его защитников. Озверевшим солдатам пришлось убивать всех без разбору - женщин, детей и стариков.
   (О военных успехах самого Наполеона и о количестве людей, положивших на плаху свои жизни по его приказу, - в историческом очерке.)
   СТЕНДАЛЬ, некоторое время лично и довольно тесно общавшийся с Наполеоном, так описывает его свидания с женщинами: "Император, сидя за столиком, при сабле, подписывает декреты. Дама входит; он. Не вставая, предлагает ей лечь в постель.
   Вскоре после этого он с подсвечником в руках провожает её и снова садится читать, исправлять, подписывать декреты.
   На самое существенное в свидании уходило не более 3-х минут...
   Такое поведение императора возмущало парижских женщин. Его манера выпроваживать их через две-три минуты, зачастую даже не отстегнув сабли, и снова садиться за свои декреты казались им невыносимой".
   ...Торопясь при отступлении из России, перейти реку Березину, несмотря на ужасные морозы, Наполеон приказал ускорить движение измотанных и обмороженных солдат. Отступление, между тем, превратилось в настоящее бегство. На раненых и больных уже не обращали внимания. Морозы и партизаны истребляли солдат тысячами. Вся дорога была усеяна трупами.
   26 ноября 1812г. началась переправа французов севернее Борисова через реку Студянку, где ширина реки не превышала 25 метров.
   У этой переправы началась ужасная паника. Один из двух наведенных мостов провалился. 14 000 отставших солдат были перебиты казаками.
   Если русскую границу за полгода войны перешло около полумиллиона императорских солдат, то обратно вернулось не более 30 000. 100 000 остались в плену в России. Остальные 400 000 были убиты в боях или погибли при отступлении. Были и ещё битвы: победы и поражения.
   1 марта 1815г. Наполеон сумел с небольшим отрядом триумфально вернуться в Париж, но выиграть войну у коалиции стран ему не удалось.
   После пленения Наполеона англичанами в 1815г. он был сослан на остров святой Елены. Он много читал, катался верхом, совершал пешие прогулки и диктовал свои воспоминания.
   Но с каждым годом Бонапарт становился все более угрюмым.
   С 1819г. появились первые признаки разрушительной болезни. В начале 1821г. уже не оставалось сомнения, что император смертельно болен раком желудка. Жестокие боли усиливались с каждым днем, и 5 мая после тяжёлой агонии он умер.
   Последние изыскания свидетельствуют о том, что причиной смерти Наполеона был всё-таки рак желудка.
   КАРЛ X (1757-1836)-король Франции в 1824-1830гг.
   В августе 1829г. король поставил во главе правительства герцога ПОЛИНЬЯКА, который ввел строгую цензуру печати, пытался распустить палату депутатов и др. И 26 июля 1830г. началась манифестация в Пале-Рояле, где толпа кричала антиправительственные лозунги, а на следующий день были закрыто большинство типографий.
   Парижане начали строить баррикады и вскоре начались первые столкновения с войсками.
   Утром 28-го улицы были пересечены сотнями баррикад. Часть полков перешла на сторону восставших. Утром 29-го парижане пошли на штурм королевского дворца, и вскоре над Лувром и Тюильри были водружены трехцветные знамена.
   Карлу ничего не оставалось делать, как бежать за границу. В 1836г. он перебрался в небольшой городок Герц, что в Чехии. По дороге Карл заразился холерой и умер сразу по приезду. Амен.
   ЛУИ-ФИЛИПП (1773-1850) - король Франции в 1830-1848гг.
   В молодости он был, как и отец, членом якобинского клуба, но политической карьере предпочел военную.
   В апреле 1793г., после нескольких сражений, проведенных Луи-Филиппом в качестве дивизионного генерала, и поражения якобинцев, он бежал через линию фронта в Монс.
   Его отец - герцог Орлеанский вскоре был схвачен в Париже, обвинен в подготовке переворота и казнен.
   Разойдясь с революцией, Луи-Филипп, однако, не примкнул сразу к роялистской эмиграции, а отправился в поездки по соседним странам.
   В ноябре 1809г. он вступил в брак с принцессой МАРИЕЙ АМАЛИЕЙ, дочерью сицилийского короля. От этого брака, основанного на глубоком взаимном чувстве, между 1810 и 1824гг. родилось 10 детей.
   Июльская революция во Франции не привела к гражданскому миру, а лишь открыла период гражданских распрей, то и дело принимавших форму республиканских, бонапартистских и роялистских восстаний и заговоров.
   В это время Луи-Филипп уже был королем Франции и ему пришлось бороться с ними старыми методами: с помощью пушек и репрессивных законов.
   22 февраля 1848г. на улицах Парижа возникли баррикады. Встревоженное королевской правительство призвало на помощь национальную гвардию.
   Поздно вечером толпа народа окружила здание Министерства иностранных дел. Находившийся здесь караул открыл огонь по собравшимся. Люди положили трупы убитых на повозки и повезли по улицам с криками: "К оружию!".
   Утром 24 февраля восставшие взяли штурмом Пале-Рояль. Король отрёкся от престола...
   НАПОЛЕОН III (1808-1873) - император Франции в 1852-1870гг.
   ШАРЛЬ ЛУИ БОНАПАРТ в 1830г. вступил в тайное общество карбонариев и принял участие в движении итальянской молодёжи против папы Григория ХVI. После подавления выступления ему пришлось скрываться.
   В 1832г. с помощью своих единомышленников он решил взбунтовать солдат страсбургского гарнизона и вместе с ними овладеть французским престолом. Но Наполеон вскоре был арестован, и... прощен.
   В 1840г. он повторил свою авантюру, за что отбыл в тюрьме 6 лет, благополучно сбежав оттуда во время ремонта.
   В октябре 1848г. Наполеон объявил о своём намерении принять участие в президентских выборах и в декабре их выиграл.
   В 1849г., уже будучи президентом, он отправил французские войска в Рим на помощь папе и для борьбы с революцией
   1 декабря 1851г. его сторонники осуществили государственный переворот, во время которого были арестованы все политические деятели, которые своим авторитетом могли помешать Наполеону.
   4 декабря солдаты разогнали протестующих жителей, причем было пролито много напрасной и невинной крови. В 27 департаментах войскам пришлось усмирять возмущение. В 32 департаментах было введено осадное положение. В общей сложности было арестовано 30 000 человек, из которых около 3 000 брошено в тюрьмы и около 10 000 выслано из Франции.
   Всё время правления Наполеона III сопровождалось чередой больших и малых войн. В 1855г. выступая в качестве защитника Турции, Франция и Англия участвовали в Крымской войне против России. Хотя победа в ней стоила Франции огромных жертв и не принесла никаких приобретений, она придала новый блеск и величие самому императору.
   В начале 1858г. группа итальянских патриотов под руководством ФЕЛИЧИ ОРСИНН совершила покушение на императора. Перед казнью Орсини написал Наполеону, что решился на этот акт, чтобы привлечь внимание Франции к освободительной войне в Италии. Император был потрясён происшедшим и действительно оказал помощь в объединении Италии.
   15 июля 1866г. Франция объявила войну Пруссии. Больной и измученный коликами Наполеон отправился в Мец, в штаб-квартиру своей армии.
   С самого начала война началась неудачно для французов. Пруссаки быстро перешли границу и продвинулись в глубь французской территории.
   В конце августа императорская армия была окружена в Меце и Седане. 1 сентября на военном совете французское командование признало, что дальнейшее сопротивление бесполезно, и решило сдать Седан врагу.
   Едва в Париж пришло известие о Седанской катастрофе, здесь началась революция. Вторая империя была низвергнута, а вместо неё провозглашена республика.
   ПРЕЗИДЕНТЫ:
   Де ГОЛЛЬ, ШАРЛЬ ЖОЗЕФ МАРИ (1890-1970) - президент в 1958-1969гг.
   С началом Первой мировой войны де Голль уходит на фронт, где был трижды ранен, а затем попал в плен под Верденом.
   Когда Гитлер захватил Францию, де Голль отправился в Англию, чтобы добиться поддержки у ЧЕРЧИЛЛЯ. Но французское правительство заключило перемирие с Гитлером, а де Голль объявлен дезертиром.
   Он принял на себя командование всеми французскими войсками, которые ушли из оккупированной Франции и основал в 1940г. патриотическое движение "Свободная Франция" (с 1942г. - "Сражающаяся Франция").
   Во главе своих войск он вошел в Париж, который к тому времени был освобождён английскими и американскими войсками.
   В 1949г. де Голль избирается президентом, но подаёт тут же в отставку. И только в 1958г. он по настоянию своих сторонников вновь вернулся на пост президента. Это было сложное для Франции время. Шла война с Алжиром - бывшей её колонией и де Голль добился прекращения войны, что привело к победе Алжирской революции.
   После этого на него было совершено несколько покушений, и лишь чудом ему удалось избежать гибели.
   Когда осенью 1970г. де Голль умер, президент Франции ЖОРЖ ПОМПИДУ сказал: "Умер генерал де Голль. Франция овдовела".
   МИТТЕРАН ФРАНСУА -
   ПОМПИДУ ЖОРЖ - при нём был создан музей его имени
   САРКОЗИ НИКОЛЯ - 23 президент Франции и лишь на четверть француз.
   ШИРАК ЖАК - получил прозвище "Бульдозер"
   ИМЕНА:
   АБЕЛЯР ПЬЕР (1079-1142) - французский философ. В 1114-1118гг возглавлял кафедру теологии в школе Нотр-Дама, во время которого происходит трагическая любовь его к ЭЛОИЗЕ, описанная им в "Истории моих бедствий, Результатом этих отношений стало пострижение Элоизы, а вскоре и Абеляр удалился от мира. Став монахом, Абеляр поселился в монастыре Сен-Дени, где продолжил учёные занятия. Одним из самых серьезных противников учению Абеляра стал богослов святой БЕРНАР КЛЕРВОВСКИЙ. Полемика между ними привела к осуждению идеи Абеляра в 1139г. на Соборе в Сансе. Направляясь с апелляцией к папе Римскому, Абеляр умер в монастыре в Клюни.
   АДАМОВ АРТЮР - писатель
   АДАН АДОЛЬФ ШАРЛЬ - композитор
   АДЖАНИ ИЗАБЕЛЬ - актриса
   АЗНАВУР ШАРЛЬ - шансонье
   АЛАНЬЯ РОБЕРТО - певец
   АЛЛЕ МОРИС - экономист
   АЛЬБЕР I - князь Монако
   АМИО ЖАК - гуманист
   АМПЕР АНДРЕ МАРИ - физик
   АНАХАРСИС КЛООТС - революционер
   АНДРЕ АНТУАН - режиссёрАНЕН РОЖЕ - писатель, актёр
   АННАБЕЛЛА - актриса
   АНОТО ГАБРИЭЛЬ - политик
   АНРИО ФРАНСУА - якобинец
   АНСЕЛО ФРАНСУА - писатель
   АНТИНГ ШАРЛЬ АНРИ - генерал
   АНТУАР ШАРЛЬ-НИКОЛА - генерал
   АНУЙ ЖАН - драматург
   АНУК ЭЙМИ - актриса
   АПОЛЛИНЕР ГИЙОМ - литератор
   АРАГО ДОМИНИК ФРАНСУА - учёный, политик
   АРАГО ЭТЬЕН - драматург, политик
   АРАГОН ЛУИ - писатель, политик
   АРДАН ФАННИ - актриса
   АРДУЭН-МАНСАР ЖЮЛЬ - зодчий
   АРМАНЬЯКИ и БУРГИНЬОНЫ - в первой половине 15в. сторонники двух партий французской знати. Боровшихся между собой в период ослабления королевской власти при Карле VI Безумном. В 1413г. дело дошло до восстания горожан - т.н. восстания кабошьенов (по имени СИМОНА КАБОША, старшины цеха мясников Парижских живодеров). Лишь в 1335г. Аррасский мир положил конец войнам этих партий.
   Д*АРК ЖАННА (1412-1431) - героиня эпохи Столетней войны.
   Сыграла решающую роль в освобождении Руана от англичан и короновании в Реймсе дофина Карла. 8 мая 1429г. войска под ее руководством отвоевывают у англичан Орлеан, к июлю она одерживает победы при Патэ, освобождает Оксерр, Труа и Шалон, а затем и Реймс. 23 мая 1430г. она попадает в руки ЖАНА Люксембургского, который передает ее англичанам за выкуп. В Руане ей предъявлено обвинение в лжепророчестве, колдовстве, лжи и пр., а 30 мая 1431г. она была сожжена на костре.
   АРОН РАЙМОН - философ
   АРП ЖАН (ХАНС) - художник
   АРСОНВАЛЬ ЖАН-АРСЕН - терапквт
   АРТО АНТОНЕН - поэт
   АС ЖЕНЕВЬЕВА - художница
   АТТАЛИ ЖАК - экономистАШКАР ЖИЛЬБЕР - политик
   БАБА ХОМИ ДЖЕХАНГИР - индийский физик
   БАБЕФ ФРАНСУА_НОЭЛЬ - коммунист
   БАБЕФ ГРАКХ - коммунист-утопист
   БАБИЛЕ ЖАН - танцовщик
   БАДЬЮ АЛЕН - философ
   БАЗЕН ФРАНСУА АШИЛЬ (1811-1888)- французский маршал. После взятия Севастополя он был произведён в бригадные генералы и назначен комендантом взятого города. В том же году Базен руководил взятием Кинбурна.
   Удачно воевал Базен и в Мексике во время Мексиканской экспедиции в 1862-1863гг., после чего получил маршальский жезл.
   Однако во время франко-германской войны 1870-1871гг. Базен не всегда проявлял предусмотрительность и выбор правильного варианта военных действий, что приводило к локальным поражениям и гибели людей.
   Он уже начал переговоры с Бисмарком о капитуляции и 27 октября использовал недостаток припасов в Меце в качестве повода для своей сдачи 173-ти тысячной армии.
   В мае 1872г. Базен был арестован и предан военному суду, который вынес ему смертный приговор, хотя факт измены, в чём его подозревали, не был установлен.
   Впоследствии суд заменил смертный приговор 20-летним тюремным заключением. Базен был помещён в тюрьму на острове Сен-Мартерий, близ Канна, из которого уже 10 августа 1874г. бежал при помощи своей жены, благодаря подкупу тюремщиков.
   Он умер в глубокой бедности, оставленный даже своей женой-мексиканкой, имевшей на мужа самое пагубное влияние.
   Армию-то он спас, но окончил свои дни плачевно. Правда, многого мы не знаем..
   БАЗЕН ЭРВЕ - писатель
   БАЙРУ ФРАНСУА - политик
   БАКЬЕ ГАБРИЭЛЬ - певец
   БАЛЛАДЮР ЭДУАР - политик
   БАЛЬЗАК ОНОРЕ - писатель
   БАНВИЛЬ ТЕОДОР - писатель
   БАР ЖАН - командир эскадры
   БАРАЦ АБРАМ - скульптор, шахматист
   БАРБИ КЛАУС - военный преступник ("Лионский мясник")
   БАРБИУС АНРИ - писатель
   БАРБЮС АНРИ - писатель
   БАРДО БРИЖИТ - актриса
   БАРИ АНТУАН - художник
   БАРР ЖАН-МАРК - режиссёр
   БАРРАС ПОЛЬ - политик
   БАРТОЛЬДИ ФРЕДЕРИК - скульптор
   БАРТРЕЗ ФАБЬЕН - футболист
   БАРТУ ЖАН - политик
   БАСТЬЕН-ЛЕПАЖ ЖЮЛЬ - художник
   БАШУНГ АЛЕН - композитор
   БАЯРД ПЬЕР ТЕРРАЙ де (1473-1524) - французский рыцарь.
   Карлом У111 в 1495г. был посвящён в рыцари на поле битвы при Форново в Италии. В 1503г. он в одиночку оборонял мост через реку Гарильяно против испанского отряда в 200 человек.
   В сражении при Бреши получил опасную рану, но всё же принял участие в битве при Равенне в 1512г.
   Во время войны между Франциском 1 и германским императором Карлом У Баярд с отрядом в 1 000 человек 6 недель оборонял крепость Мезьер против 35-тысячной армии. Погиб рыцарь в сражении при реке Сезии; его тело оказалось в руках врагов, но в честь отважного рыцаря обе армии заключили перемирие, чтобы достойно похоронить его. Могила Баярда находится в Гренобле.
   БЕБИАН РОШ-АМБРУАЗ ОГЮСТ - сурдолог
   БЕДЬЕ ЖОЗЕФ - учёный
   БЕЖАР МОРИС - балетмейстер
   БЕЙКЕР ДЖОЗЕФИН - певица
   БЕЙЛЬ ПЬЕР - мыслитель
   БЕК ФРАНСУА - драматург
   БЕКЕТ, архиепископ, убит рыцарями в Кентерберийском соборе
   БЕККЕРЕЛЬ АНТУАН АНРИ - физик
   БЕЛЛЬ ДАВИД - актёр
   БЕЛЬМОНДО ЖАН-ПОЛЬ - актёр
   БЕРАНЖЕ ПЬЕР-ЖАН - поэт
   БЕРГСОН АНРИ - философ, нобель
   БЕРЛИОЗ ГЕКТОР - композитор
   БЕРНАР КЛОД - физиолог
   БЕРНАР САРА - актриса
  
   БЕРТИЛЬОН АЛФОНС - криминалист
   БЕРТРАН ЖОЗЕФ - математик
   БЕРТЬЕ ЛУИ АЛЕКСАНДР (1753-1815)- маршал Франции.
   Революция застала Бертье на должности начальника штаба корпуса войск, сосредоточенных у Парижа. После взятия Бастилии был назначен временным комендантом Версаля.
   Заподозренный в измене, он не пользовался доверием правительства, и только заступничество генералов ЛЮКНЕРА и КЕЛЛЕРМАНА, подтвердивших, что Бертье истинно военный человек и чужд всяких политических интриг, спасло его от гильотины.
   2 марта 1796г. состоялось назначение Бонапарта командующим итальянской армией, и с этого дня судьба Бертье связывается с судьбой Наполеона.
   В конце 1797г. Бертье вступил в командование итальянской армией, а с 15 февраля 1798г. Рим уже был взят.
   Сразу после объявления Бонапарта консулом Бертье был назначен военным министром.
   Подготовив армию к походу на Италию, в сражении при Таренто Бертье проявил личную храбрость и был ранен.
   После коронации Бонапарта Бертье получил звание маршала и был назначен командиром одной из когорт учреждённого Наполеоном Почётного легиона.
   Весной 1812г. Бертье вместе с императором отправился к армии в Германию. Он перенёс все лишения этого похода, оставшись при остатках армии и после отъезда Наполеона во Францию, одним из немногих сохранив присутствие духа.
   С открытием весенней кампании 1813г. он снова занял своё обычное место рядом с Наполеоном, оставшись его начальником штаба до конца кампании 1814г.
   Однако его поведение после отречения Наполеона нельзя назвать достойным. Он покинул императора одним из последних, но под влиянием своей честолюбивой супруги счёл возможным присягнуть на верность Людовику ХVIII.
   В начале "Ста дней" Бертье удалился в Бамберг к своему тестю, где и скончался 1 июня 1815г. от разрыва сердца в день прохода через город союзных войск. (По другим сведениям, выброшен из окна людьми в масках.)
   БЕСНАР МАРИ - маньячка
   БЕССОН ЛЮК и ОГЮСТ - кинорежиссёры
   БЕССТРАШНЫЙ ИОАНН - герцог Бургунский
   БЕССЬЕР ЖАН-БАТИСТ - маршал
   БИДО ЖОРЖ - политик
   БИЗЕ ЖОРЖ - композитор
   БИНЕ АЛЬФРЕД - психолог
   БИНОШ ЖЮЛЬЕТТ - актриса
   БИША МАРИ - физиолог
   БЛАНКИ ЛУИ ОГЮСТ (1805-1881) - французский утопист.
   Активный участник Июльской революции 1830г., республиканец Бланки стал непримиримым противником монархии Луи-Филиппа.
   В мае 1839г. пытался поднять восстание в Париже. Был приговорён к смертной казни, заменённой пожизненным заключением. Освобождён в результате Февральской революции 1848г.
   В мае того же года за организацию антиправительственной демонстрации в Париже арестован и осуждён на 10 лет тюрьмы. Отбыв и этот срок, вернулся в Париж и развернул активную борьбу против бонапартистского режима, за что в 1861г. вновь был арестован и заключён в тюрьму.
   В 1864г. бежал из тюремной больницы и нашёл политическое убежище в Брюсселе, откуда вернулся в Париж после крушения Второй империи в сентябре 1870г.
   За участие в антиправительственном восстании 31 октября 1870г. был снова арестован и приговорён к смертной казни, заменённой пожизненным заключением.
   В 1879г. по амнистии освобождён из тюрьмы, где в общей сложности провёл 37 лет.
   В последние годы жизни пытался создать собственную партию ("бланкистов").
   БЛАНШАР ЖАН-ПЬЕР - изобретатель
   БЛЕРИО ЛУИ - авиаконструктор
   БЛОК МАРК - историк
   БЛОК ЖАН - писатель
   БЛОНДЕЛЬ АНДРЕ - физик
   БЛЮМ ЛЕОН - политик
   БОУВАР СИМОНА ДЕ - философ
   БОГАРНЕ ЕВГЕНИЙ - вице-король Италии
   БОГАРНЕ ЖОЗЕФИНА - жена Наполеона
   БОДЕ ЖАН - генерал
   БОДЕН ЖАН - философ
   БОДЛЕР ШАРЛЬ - писатель
   БОДРИЙЯР ЖАН - философ
   БОЛИНГБРОК ГЕНРИ - политик
   БОМАРШЕ ПЬЕР - драматург
   БОМБАР АЛЕН - биолог
   БОНАПАРТ ЛЮСЬЕН - принц
   БОНАПАРТ ЖЕРОМ - маршал
   БОННАР ПЬЕР - художник
   БОНПJlAH ЭМЕ ЖАК АЛЕКСАНДР (1773-1858) - французский ученый.
   В 1799-1804гг. совершил вместе с А.ГУМБОЛЬДТОМ путешествие по Латинской Америке. В 1816г. эмигрировал из Франции в Мексику, а затем в Аргентину. В 1821г. был арестован в Парагвае по обвинению в шпионаже и отправлен в ссылку, где пробыл до 1829г. Затем уехал в Аргентину и умер в нищете.
   БОРЕЛЬ ЭМИЛЬ - математик
   БОРЕЛЬ ЭРИК - убийца
   БОФОР ФРАНСУА - внук Генриха IV
   БРАЙЛЬ ЛУИ - педагог
   БРАК ЖОРЖ - художник
   БРАССЕНС ЖОРЖ - композитор
   БРЕГЕ АВРААМ - часовщик
   БРЕЛЬ ЖАК - певец
   БРЕТОН АНДРЕ - поэт
   БРЕТОНЬЮ ПЬЕР-ФИДЕЛЬ - эпидемиолог
   БРОДЕЛЬ ФЕРНАНД - историк
   БРОЙЛЬ ЛУИ - физик
   БРУНИ КАРЛА - певица, жена президента н.Саркози
   БУБЛИЛЬ АЛЕН - композитор
   БУБНА ФОН ЛИТТИЦ ФЕРДИНАНД - фельдмаршал
   БУГНЕР ПЬЕР - физик
   БУДЕН ЭЖЕН - художник
   БУЛАНЖЕ ЖОРЖ ЭРНЕСТ (1837-1891) - французский генерал и политдеятель.
   Военную карьеру начинал в Алжире и Южном Вьетнаме (понятно, что без участия в кровопролитии дело не обошлось). Участвовал в австро-итало-французской войне 1859г., в завоевании Индокитая (1858-1862гг.) и во франко-прусской войне 1870-1871гг. Во главе батальона принимал участие в подавлении Парижской Коммуны 1871г. в Париже.
   В 1884г. командует французским оккупационным корпусом в Тунисе. Вынашивал планы свержения парламентского строя, установления во Франции режима военной диктатуры и реванша за поражение в войне с Пруссией. После разоблачения его связей с монархистами в апреле 1889г. бежал в Бельгию. Заочно приговорён к.пожизненному заключению. В сентябре 1891г. покончил жизнь самоубийством на могиле своей любовницы.
   БУЛАНЖЕ НАДЯ - композитор, дирижёр
   БУЛЕЗ ПЬЕР - композитор
   БУЛЕНВИЛЬЕ АНРИ - историк, граф
   БУЛЬЕ ЭРИК - инженер
   БУРБОН МАРИНА ДЕ _ наследница рода
   БУРВИЛЬ - актёр
   БУРДЕЛЬ ЭМИЛЬ АНТУАН - скульптор
   БУРДОН СЕБАСТЬЯН - гравер
   БУРЖЕ ПОЛЬ - писатель
   БУССЕНАР ЛУИ - писатель
   БУШЕ ФРАНСУА - художник
   БЮИССОН ФЕРДИНАНД - политик, нобель
   ВАДИМ РОЖЕ - режиссёр
   ВАЙС ЭРНСТ - писатель
   ВАЛЕРИ ПОЛЬ-АМБРУАЗ - поэт
   ВАНЦЕЛЬ ПЬЕР - математик
   ВАССИЛИ АМОРИ - певец
   ВАТТО ЖАН-АНТУАН - художник
   ВАШЕ ДЖОЗЕФ - убийца
   ВЕБЕР ЖАННА - маньячка
   ВЕЙГАН МАКСИМ - генерал
   ВЕЙДМАН ЭЖЕН - убийца, последний человек, казнённый во Франции публично
   ВЕЙЛЬ АНДРЕ - математик
   ВЕЙЛЬ СИМОНА - философ
   ВЕРЖЕС ЖАК - адвокат
   ВЕРЛЕН ПОЛЬ - поэт
   ВЕРН ЖЮЛЬ - писатель
   ВЕРНАН ЖАН-ПЬЕР - историк
   ВЕРНЕ КЛОД-ЖОЗЕФ - пейзажист
   ВЕРНЕ ОРАС - художник
   ВЕРОНЕЗЕ ПАОЛО - художник
   ВЕРСАЧЕ АЛЛЕГРА - наследница дома
   ВЕРТИНСКАЯ (ЦИРКГВАВА) ЛИДИЯ - актриса
   ВИАН БОРИС - поэт
   ВИАРДО-ГАРСИЯ ПОЛИНА - певица
   ВИДАЛЬ-НАКЕ ПЬЕР - историк
   ВИДОК ФРАНСУА - преступник, ставший главой нацбезопасности
   ВИЕТ ФРАНСУА - математик
   ВИЖЕ-ЛЕБРЕН ЭЛИЗАБЕТ - художница
   ВИЙОН ФРАНСУА (1431-после 1463гг.) - французский поэт. В 1445г., когда Вийон в поножовщине, возникшей из-за женщины, ранил клирика ФИЛИППА СЕРМУАЗА, произошло первое столкновение поэта с законом.
   В 1466г. он участвовал в ограблении казны теологического факультета, а затем исчез из Парижа до 1461г.
   В 1460г. в Орлеане его приговорили к смерти и поэта спасла только амнистия. На следующий год ему опять удалось избежать наказания: благодаря амнистии.
   В 1462г. снова попал в тюрьму в связи с делом о драке, в которой принимал косвенное участие, но зато повлёкшей за собой ранение папского нотариуса. Вийона приговорили к повешению, но после Поданной им апелляции и доследовании была установлена его невиновность.
   Дальнейшие следы Вийона теряются. Достоверно известно, что в 1489г., когда вышло первое издание его стихов, их автора уже не было в живых.
   ВИЛЛАР КЛОД ЛУИ ЭКТОР (1653-1734) - маршал Франции. В 1702г. Виллар командовал отдельным корпусом в армии маршала КАТИНА, и в этой кампании наголову разгромил войска принца Баденского при Фридлингине.
   В 1703г. Виллар переправился через Рейн и совместно с курфюстом Баварским нанёс поражение австрийским войскам в сражении при Гохштадте. Он сумел усмирить восстание кальвинистов в Севеннах. В 1709г.английские войска герцога Мальборо и австрийские войска Евгения Савойского нанесли мощный удар по центру французских войск, оборонявших крепость Монс и прорвали его. Но из-за понесённых потерь они оказались не в состоянии разгромить французские войска. Французы отошли к Валансье в полном порядке, потеряв в сражении при Мальпаке всего (!) 14 000 человек убитыми и пленными. Союзники потеряли 25-30 000 человек.
   24 августа 1712г. армия Виллара овладела австрийскими позициями у Денена и Маршьенна, заставив Евгения Савойского отвести свои войска к Монсу и Турне, что привело к началу мирных переговоров.
   В 1733г. Виллару было поручено командование в Войне за польское наследство. В течение 3-х месяцев войска 80-ти летнего Виллара завоевали герцогство Миланское и Мантуанское. Эта кампания стала последним походом Виллара. На обратном пути во Францию он скончался в Турине.
   ВИЛЬНЕВ ПЬЕР_ШАРЛЬ - адмирал
   ВИНЬИ АЛЬФРЕД ВИКТОР - поэт
   ВИСКОНТИ ЛУИ ТУЛЛИУС ЙОАХИМ - архитектор
   ВЛАДИ МАРИНА (ПОЛЯКОВА-БАЙДАРОВА) - актриса
   ВОБАН СЕБАСТЬЯН - маршал
   ВОВЕНАРГ ЛЮК ДЕ КЛАПЬЕ - писатель
   ВОЛЬТЕР ФРАНСУА МАРИ (1694-1775)- французский писатель, философ, р Получил образование в иезуитском коллеже, затем в школе правоведения. За сатирические стишки на регента Франции Филиппа Орлеанского был посажен в Бастилию, где провёл почти год. Был избит дворянином РОГАНОМ, которого высмеял, а когда вызвал его на дуэль, - вновь был посажен в Бастилию и освобождён под условием выезда из Франции. Три года провёл в Англии.
   По возвращении в Париж издал "Письма об Англии" (1731), приговорённые парижским парламентом к сожжению, т.к. в книге прославлялись английская конституция и государственное устройство.
   Обвинение Вольтера в издевательстве над религией в поэме "Светский человек" заставило его в 1736г. бежать в Голландию, а затем в Лотарингию и Пруссию. Пребывание в Пруссии закончилось скандалом: денежные спекуляции Вольтера и его громкая ссора с президентом Берлинской академии МОПЕРТЮИ привели к разрыву с королём.
   В 1778г. Вольтер вернулся в Париж. Несмотря на то, что Вольтер, всю жизнь объявлявший себя атеистом, перед смертью примирился с церковью, ему было отказано в похоронах и его тело было вывезено в Шампань и захоронено в аббатстве Сельер. В 1791г. прах Вольтера был перенесён в Пантеон, а на его могиле начертано: "Он подготовил нас к свободе".
   Вольтеровский "Кандид, или Римская троица" - Любимою поговоркою Кандида была: "Все к лучшему в этом из прекраснейших из миров", Он ее повторял и после того, как оголодавшие в осажденном Суворовым Измаиле отрезали на жаркое у него ягодицу, и даже когда, чтобы сделать евнухом в султанском гареме, его кастрировали.
   ВУАЗЕН ШАРЛЬ - авиатор
   ВУАТЮР ВЕНСАН - поэт
   ВУЭ СИМОН - художник
   ГАБЕН ЖАН - актёр
   ГАБОРИО ЭМИЛЬ - писатель
   ГАВАРНИ ПОЛЬ - график
   ГАВИНЬЕ ПЬЕР - композитор
   ГАЛИФЕ ГАСТОН - генерал, палач Парижской коммуны
   ГАЛЛИЕНИ ЖОЗЕФ-СИМОН - маршал
   ГАЛУА ЭВАРИСТ - математик
   ГАБЕТТА ЛЕОН - политик
   ГАРДОНИ ИТАЛО - певец
   ГАРИ РОМАН - писатель
   ГАРНЕРЕН АНДРЕ-ЖАК - аэронавт
   ГАРНЬЕ ТОНИ - архитектор
   ГАССЕНДИ ПЬЕР - философ
   ГЕД ЖЮЛЬ - политик
   ГЕЙ-ЛЮССАК ЖОЗЕФ-ЛУИ - физико-химик
   ГЕЛЬВЕЦИЙ КЛОД АДРИАН (1715-1771) - французский философ.
   Первым и важнейшим его произведением была книга "О Духе" ("Об уме, 1758г.), навлекшая на автора преследования. Против Гельвеция как богохульника и мятежника было возбуждено обвинение в ереси и , под угрозой заточения в тюрьму, он написал последовательно три отречения. Это спасло автора, но по приговору парламента его книга была осуждена на сожжение.
   ГЕРБИЛЬОН ЖАН-ФРАНСУА - миссионер, работавший в Китае
   ГИЗ ГЕНРИХ - организатор Варфоломеевской ночи
   ГИЗ ФРАНСУА - полководец
   ГИЗО ФРАНСУА - премьер-министр
   ГИЛЛЕМ СИЛЬВИ - прима-балерина
   ГИЛЬОТЕН ЖОЗЕФ ИГНАС - врач
   ГИНЗБУРГ СЕРЖ - музыкант
   ГЛАДИЛИН АНАТОЛИЙ - писатель
   ГЛАДКАЯ СОФЬЯ - певица
   ГЛЮКСМАНН АНДРЕ - философ
   ГОГЕН ПОЛЬ - художник
   ГОДАР ЖАН-ЛЮК - кинорежиссёр
   ГОДОЙ АЛЬВАРЕЦ - маркиз, герцог
   ГОЛОН АНН - писательница
   ГОЛЬБАХ ПОЛЬ АНОИ ТИРИ - философ
   ГОЛЬДМАН ЖАН-ЖАК - композитор
   ГОМАН ЛЕОН - продюсер
   ГОНКУР ЖЮЛЬ и ЭДМОН - писатели
   ГОРЦ АНДРЕ - философ
   ГОТЬЕ ЖАН-ПОЛЬ - дизайнер
   Г0Ш ЛУИ ЛАЗАР (1768-1797)- французский генерал.
   Гош, увлечённый идеями республики, был одним из первых при взятии Бастилии.
   Был назначен комендантом крепости Дюнкирхен, которой тогда угрожала 40-тысячная армия англичан и австрийцев. Гош отразил все нападения на неё, остановив дальнейшее наступление противника, за что был произведён в генерал-майоры.
   Проведя ряд успешных военных операций, благодаря интригам своих недоброжелателей, был по приказу Робеспьера арестован и заключён в тюрьму. Где томился больше года в ожидании смертной казни. 9 термидора - день падения Робеспьера - вышел на свободу.
   В конце 1794г. Гош был назначен командовать армией против роялистов в Нормандии и Бретани. Решительно преследуя главных предводителей роялистов и агентов Англии, он снисходительно и великодушно усмирял и обезоруживал возбуждённый ими народ.
   Когда в 1795г. 4 000 отряд эмигрантов занял полуостров Киберен, Гош немедленно прибыл с войсками и в бурную ночь, взяв приступом крепость Понтьевр, расположенную на самом перешейке, овладел всем полуостровом. Эмигранты вынуждены были сдаться и по распоряжению Конвента были расстреляны.
   Вскоре вандейцы под предводительством ШАРЕТА и СТОФЛЭ снова взялись за оружие и были пленены и убиты, а Вандея, лишившись поддержки и руководителей смирилась, Гош участвовал ещё в целом ряде военных экспедиций. Продолжая мечтать о новой экспедиции в Ирландию, он постепенно переводил для этой цели часть своих войск к Брестv. Но мечте его не суждено было сбыться. 15 сентября 1797г. он скончался, как предполагали, отравленный немецким врачом.
   ГРАК ЖЮЛЬЕН - писатель
   ГРЕВИ ЖЮЛЬ - президент
   ГРО АНТУАН-ЖАН - художник
   ГРОТЕНДИК АЛЕКСАНДР - математик
   ГРУШИ ЭММАНУЭЛЬ - маршал
   ГУДОН ЖАН АНТУАН - скульптор
   ГУНО ШАРЛЬ - композитор
   ГЮГО ВИКТОР - писатель
   ГЮЙСМАНС ЖОРИС - писатель
   ГЮИСМАС ШАРЛЬ (МАРИ ЖОРЖ) - писатель
   Д АЛАМБЕР ЖАН - учёный
   ДАНТИНЬИ БЛАНШ - актриса
   ДА ВИНЧИ ЛЕОНАРДО - художник
   ДАВИД ЖАК - художник
   ДАВУ ЛУИ НИКОЛА - маршал
   ДАГЕР ЛУИ - избретатель
   ДАНТОН, ЖОРЖ ЖАК (1759-1794) - один из вождей якобинцев в ВФР.
   Участвовал в подготовке восстания 10 августа 1792г., свергнувшего монархию, в развертывании обороны революционной Франции от интервентов.
   С 1793г. занял примиренческую позицию по отношению к жирондистам-санкюлотам, за что был осужден Революционный трибуналом и казнен. Амен.
   В ночь на 18 октября 1534г. в Париже и некоторых других городах на стенах домов были расклеены плакаты, обличавшие злоупотребления католической церкви.
   Церковники решили жестоко наказать еретиков. Первой их жертвой стал юноша-простолюдин Бартелеми MOJIOH, у которого было найдено несколько экземпляров антицерковных плакатов. Его сожги живьем.
   За ним взошел на костёр суконщик, уличенный в том, что прибивал к стенам домов крамольные плакаты. Третьим был типограф - он печатал книги, запрещенные Сорбонной. А затем в огонь стали бросать всякого, хотя бы заподозренного в ереси. Лучшие люди Франции, опасаясь расправы, покидали родину. Темной февральской ночью 1535г. бежал из Лиона и доктор РАБЛЕ
   ДАССЕН ДЖО - шансонье
   ДАЛАДЬЕ ЭДУАРД - политик
   ДАЛАМБЕР ЖАН - мыслитель
   ДАЛИЛА - певица
   ДАНТЕС (ГЕККЕРН) ЖОРЖ -убийца Пушкина
   ДАРИУС МИЙО - композитор
   ДАССО МАРСЕЛЬ - авиаконструктор
   ДЕ БЕРЖЕРАК (САВИНЬЕН) СИРАНО - писатель
   ДЕ БРИНВИЛЬЕ МАДАМ - убийца
   ДЕ БУГЕНВИЛЬ ЛУИ - мореплаватель
   ДЕБЮССИ КЛОД - композитор
   ДЕ ВИНЬОЛЬ ЭТЬЕН - полководец
   ДЕГА ЭДГАР - художник
   ДЕЙЛЬСКИЙ ОДОН - хронист
   ДЕКАН ШАРЛЬ МАТЬЕ - генерал
   ДЕКАРТ РЕНЕ - философ
   ДЕ КУЛОН ШАРЛЬ - физик
   ДЕЛАКРУА ЭЖЕН - художник
   ДЕ ЛАМОТТ (ГАШЕ) ЖАННА - авантюристка
   ДЕ ЛАНКЛО НИНОН - куртизанка
   ДЕЛАРОШ ПОЛЬ - художник
   ДЕЛЕЗ ЖИЛЬ - философ
   ДЕЛИБ ЛЕО - композитор
   ДЕЛОН АЛЕН - актёр
   ДЕЛОНЕ СОНЯ - художница
   ДЕ ЛОРМ - куртизанка
   ДЕ МОНФОР ЭЖЕН - гувернёр Пушкина
   ДЕМУЛЕН КАМИЛЬ (1760-1794) - деятель ВФР. Единомышленник Дантона, вместе с ним был казнен по приговору Революционного трибунала.
   Когда в середине марта 1794г. Робеспьер добивается решения об аресте лидеров жирондистов- санкюлотов. 21 марта начинается процесс над ними -дикая пародия на правосудие и 24 марта они погибают на эшафоте. Демулен, Дантон и др. противники террора пришли в восторг: ведь казненные были поклонниками "святой Гильотины".
   Однако спустя неделю следует арест дантонистов и здесь особенно ясно обнаруживается, что террор превратился в орудие борьбы за власть. 3 августа после комедии с судом гибнут на эшафоте дантонисты во главе с самим Дантоном, (см. Дантон). Амен.
   Несколько лет спустя по доносу владельцев лионских типографий был арестован Этьен ДОЛЕ - друг Рабле. Его обвинили в кощунственном отношении к религии, участие в мятеже (имелось в виду сочувствие стачке лионских печатников) и в распространении запрещенных книг. Среди этих книг была и знаменитая уже в то время книга "Гаргантюа и Пантагрюэль", которую Доле издал в пору самой жестокой реакции.
   3 августа 1546г. Этьен Доле был повешен, а затем сожжен на полощади Мобер в Париже.
   Сам Рабле умер в том же Париже в 1553г., не успев закончить пятой книги своей великой эпопеи.
   Молва сохранила слова, сказанные Рабле при виде священника, пришедшего, по обычаю, его исповедовать: "Вижу бога, грядущего ко мне в образе осла". Умирая, Рабле произнес: "Опустите занавес, комедия окончена!" (3.А.ВЕСЕЛАЯ. Великий насмешник Франсуа Рабле. Книга для чтения по истории средних веков.ч.2, 1970г.)
   ДЕНЁВ КАТРИН - актриса
   ДЕПАРДЬЕ ЖЕРАР - актёр
   ДЕСНОС РОБЕР - поэт
   ДЕССЕЙ НАТАЛИ - певица
   ДЕФРАНС ЖАН - генерал
   ДЕФУРНО ЖЮЛБ АНРИ - последний палач
   ДЕШАНЕЛЬ ПОЛЬ - президент
   ДЖАНДУБИ ХАМИДА - убийца
   ДИДРО ДЕНИ - философ
   ДИОР КРИСТИАН - модельер
   ДИСТЕЛЬ САША - певец
   ДОБИНЬИ ШАРЛЬ - художник
   ДОДЕ АЛЬФОНС - писатель
   ДОМЬЕ ОНОРЕ - художник
   ДОРЕ ПОЛЬ ГЮСТАВ - график
   ДОССЕ ЖАН физиолог, нобель
   ДРЕЙФУС АЛЬФРЕД - оклеветанный офицер
   ДРУО АНТУАН - генерал
   ДРЮОН МОРИС - писатель
   ДУМЕР ПОЛЬ - президент, убит. Амен.
   ДЮАМЕЛЬ ЖОРЖ - поэт
   ДЮВАЛЬ АЛЕКСАНДР - драматург
   ДЮВАЛЬ КЛЕМЕНТ - анархист, преступник
   ДЮГАМЕЛЬ ЖАН МАРИ КОНСТАН - математик
   ДЮЛОНГ ПЬЕР - физико=химик
   ДЮМА АЛЕКСАНДР (отец) - писатель
   ДЮМА АЛЕКСАНДР (сын) - драматург
   ДЮПЛЕССИ МАРИ - куртизанка
   ДЮПОН ОРЕЛИ - звезда балета
   ДЮПРЕ МАРСЕЛЬ - композитор
   ДЮПРЕ ШАРЛЬ - политик
   ДЮРАС МАРГЕРИТ - драматург
   ДЮРКГЕЙМ ЭМИЛЬ - мыслитель
   ДЮФИ РАУЛЬ - художник
   ДЮФЛО ЭСТЕР - экономист
   ДЮШАБЛЬ ФРАНСУА-РЕНЕ - пианист
   ДЮЭМ ПЬЕР - математик
   ЖАК МАРИТЕН - философ
   ЖАККАР ЖОЗЕФ МАРИ - изобретатель
   ЖАКОБ ФРАНСУА - биолог, нобель
   ЖАНЕН ПЬЕР - генерал
   ЖАНСЕН ПЬЕР ЖЮЛЬ СЕЗАН - астроном
   ЖЕГАДО ЭЛЕН - служанка, убийца
   ЖЕНЕ ЖАН - писатель
   ЖЕРАР ЭТЬЕН - генерал
   ЖЕРАР ШАРЛЬ - химик
   ЖЕРБО АЛЕН - путешественник
   ЖЕРМЕН СОФИ - математик
   ЖИВАНШИ ЮБЕР - кутюрье
   ЖИЛ АНДРЕ - писатель, нобель
   ЖИРАРДО АННИ - актриса
   ЖИРАРДОН ФРАНСУА - скульптор
   ЖИРОДУ ЖАН - писатель
   ЖОЗЕФИНА - жена Наполеона.
   Она была старше мужа более, чем на 6 лет, что не мешало Наполеону её страстно любить. Именно ей он посвящал самые блистательные победы Впрочем, любви оказалось недостаточно. Жозефина, имевшая двух детей от первого брака, так и не смогла родить императору наследника.
   И Наполеон от неё избавился. (Правда, судя по словам Стендаля, сексуальности у Наполеона хватало на 2-3 минуты и то, не снимая сабли.)
   Впрочем, "отступные" оказались весьма солидными - Елисейский дворец Мальмезон и Наваррский замок.
   ЖОЛИО-КЮРИ ФРЕДЕРИК - физик, нобель
   ЖОЛИО- КЮРИ ИРЕН - химик, нобель
   ЖОРЕС ЖАН - политик
   ЖОСКЕН ДЕ ПРЕ - композитор
   ЖОСПЕН ЛИОНЕЛЬ - премьер-министр
   ЖОФФР ЖОЗЕФ - маршал
   ЖУР ЛЕОН - политик, нобель
   ЖУРДАН ЖАН-БАТИСТ - маршал
   ЖУРНЕ МАРСЕЛЬ - певец
   ЖЮД ШАРЛЬ - танцовщик
   ЖЮНО АНДОШ - командир
   ЖЮППЕ АЛЕН - политик
   ЖЮСЬЕ АНТУАН - ботаник
   ЗАБЕЛИН АЛЕКСАНДР - русский генерал
   ЗАКРЕВСКАЯ МАРГАРИТА - маньячка
   ЗАРУДНЫЙ СЕРГЕЙ - политик
   ЗИДАН ЗИНЕДИН - футболист
   ЗИЛЬБЕРШТЕЙН ЭЛЬЗА - актриса
   ЗОЛЯ ЭМИЛЬ ЭДУАРД ШАРЛЬ АНТУАН (1840-1902)- французский писатель. Жизнь плодовитого писателя никогда не была спокойной. Скандалы сопровождали Золя начиная с самых первых его статей и крупных произведений. После того как Ватикан осудил натуралистические позиции писателя и назвал его произведения наущением дьявола, все романы Золя попали в "Индекс запрещённых книг".
   Когда Золя было 48 лет, его служанка-любовница родила от него двух детей.
   Умер Золя необычно - от печного угара. Амен.
   ЗУЗУ - певица
   ИОНЕСКО ЭЖЕН - драматург
   КААС ПАТРИСИЯ - певица
   КАБАНЕЛЬ АЛЕКСАНДР - художник
   КАБРЕЛЬ ФРАНСУА - шансонье
   КАЙЕ ОГЮСТ - путешественник
   КАЛЬВИН ЖАН - протестантский реформатор
   КАЛЬМАН ЖАННА - долгожительница - 123 года
   КАЛЬФУНИ ДОМИНИК - балерина
   КАМЮ АЛЬБЕРТ - писатель, нобель
   КАПУЧИНЕ - актриса
   КАРДЕН ПЬЕР - кутюрье
   КАРНО ИППОЛИТ - полтик
   КАРНО НИКОЛА - физик
   КАРНО НИКОЛ - математик
   КАРНО МАРИ ФРАНСУА - президент
   КАРОН ЛЕСЛИ - актриса
   КАРПЕНТЕР ДЖОРДЖ - боксёр
   КАРРЕ АЛЬБЕР - режиссёр
   КАРРЕЛЬ АЛЕКСИС - хирург
   КАРТЬЕ ЖАК - мореплаватель
   КАССЕЛЬ ВЕНСАН - актёр
   КАССЕЛЬ ЖАН-ПЬЕР - актёр
   КАССИН РЕНЕ САМЮЭЛЬ - юрист
   КАССОАИЦ МАТЬЕ - режиссёр
   КАСТА ЛЕТИЦИЯ -актриса
   КАСТЕЛЬНО КУРИЕР - генерал
   КЕЛЛЕРМАН ФРАНСУА ЭТЬЕН КРИСТОФ (1735-1820)- маршал Франции.
   В начавшейся революции Келлерман стал на сторону республиканцев ив 1791г. занял пост командующими войсками в Эльзасе. Здесь он активными действиями помешал австрийцам вторгнуться в Эльзас и Лотарингию.
   В следующем году Келлерман был назначен главнокомандующим армии центра. Атаковав пруссаков и австрийцев при Вальми, нанёс им решительное поражение, что привело освобождению всей французской территории от врага.
   Из-за неприятностей с генералом КЮСТИНОМ был переведён в Италию, а затем отправлен усмирять восставших против Конвента лионцев.
   Однако Келлерман предпочёл послать в Лион генерала ДЮМЮИ, а сам остался в Италии. За это он был вызван в Париж, там разжалован и 13 месяцев провёл в заключении.
   После падения Конвента Келлерману снова поручили командование двумя армиями - альпийской и итальянской. В 1795г. он с 47 000 армией удержал 150 000 армию австрийцев. В продолжение кампании Келлерман дал около 40 сражений и почти всегда оставался победителем.
   В 1804г. Наполеон пожаловал ему звание маршала. Однако Келлерман не участвовал в имперских войнах, оставаясь командующим резервными войсками во Франции.
   КЕНИГ МАРИ - маршал
   КЕНИГСМАРК МАРИЯ-АВРОРА - фаворитка курфюста Августа II
   КЛАЙДЕРМАН РИЧАРД - пианист
   КЛАПАРЕД МИШЕЛЬ - маршал
   КЛЕБЕР ЖАН - генерал
   КЛЕМАНСО ЖОРЖ - политик
   КЛЕР РЕНЕ - кинорежиссёр
   КЛЕРИ ЖАН-ФРАНСУА - космонавт
   КЛЕРО АЛЕКСИ - математик
   КЛОДЕЛЬ ПОЛЬ - поэт
   КЛЯЙН ИВ - художник
   КОГАН МОИСЕЙ - скульптор
   КОКТО ЖАН - литератор
   КОЛЕНКУР ЛУИ - дипломат
   КОЛИНЬИ ГАСПАР де ШАТИЙОН (1519-1572) -лидер французских протестантов.
   Колиньи был профессиональным солдатом и заслужил славу своим мужеством (был несколько раз ранен), военными талантами. Особую известность ему принесла оборона Сен-Кантена (1557), во время которой он попал в плен к испанцам.
   В плену Колиньи воспринял идеи Кальвина. После начала в 1562г. первой из Религиозных войн он стал одним из командующих гугенотской армии, а после гибели Конде при Жарнаке (1569) - лидером гугенотов.
   В Варфоломеевскую ночь Колиньи стал одной из первых жертв резни протестантов, учиненной католиками.
   КОЛЛЕТ ГАБРИЭЛЬ - писательница
   КОЛЛО МАРИ АНН - скульптор
   КОЛЬБЕР ЖАН-БАТИСТ - политик
   КОЛЮШ - актёр
   КОНДОРСЭ МАРИ ЖАН-АНТУАН НИКОЛА (1743-1794)- французский философ.
   В 1791г. избран в Законодательное собрание Франции. Основал первую революционную газету "Республика, или защитник представительной власти".
   Правительство Робеспьера, обвинив Кондорсэ в заговоре, заочно приговорило его к смертной казни и по этой причине он был вынужден некоторое время скрываться.
   Весной 1794г. он был арестован и в тюрьме покончил с собой (можно только догадываться, с какими мыслями он принял это решение - уйти из жизни!).
   КОНДЕ - французская династия, ветвь дома Бурбонов:
   1. Принц ЛУИ I де БУРБОН (1530-1569) - первый вождь гугенотов, возглавлял так называемый Амбуазский заговор против короля (1560); с 1562г. тесно связанный с адмиралом Г.Колиньи, стал одним из политических и военных руководителей гугенотов.
      -- Принц ЛУИ II де БУРБОН (1621-1686) - полководец.
   Победы, одержанные им в период Тридцатилетней войны (1618-1648), способствовали заключению выгодного для Франции Вестфальского мира.
   В 1651г. Конде возглавил Фронду принцев и в 1653г. бежал по ее окончании в Испанию, за которую воевал против Франции.
   В 1659г. возвратился на королевскую службу. В 1668-1669гг. тщетно добивался избрания на польский трон.
      -- ЛУИ ЖОЗЕФ де БУРБОН (1736-1818) - один из руководителей контрреволюционной Кобленцской эмиграции во время Французской революции, командовал армией, созданной из эмигрантов. Возвратился во Францию вместе с королем Людовиком ХVIII в 1814г.
   КОНДОРСЭ МАРИ ЖАН АНТУАН - математик
   КОНСТАНТИН ЭДДИ - актёр
   КОНТ ОГЮСТ - философ
   КОРБИНО ЖАН - генерал
   КОРБЮЗЬЕ ШАРЛЬ ЛЕ - архитектор
   КОРДЕ ШАРЛОТТА - убийца Марата
   КОРНЕЛЬ ПЬЕР - драматург
   КОРО ЖАН-БАТИСТ - художник
   КОССЕРИ АЛЬБЕР - писатель
   КРАЙПО ИВАН - троцкист
   КРЕМЕР БРУНО - актёр
   КРЕССОН ЭДИТ - премьер-министр
   КРЕТЬЕН ЖАН-ЛУ - комонавт
   КРИСПЕН РЕЖИН - певица
   КРОЛЬ МОИСЕЙ - этнограф
   КУБЕРТЕН ПЬЕР ДЕ - организатор олимпийского движения
   КУЗЕН ВИКТОР - философ
   КУЗНЕЦОВ АНТОН - русский актёр
   КУЛАНЖ ФЮСТЕЛЬ - археолог
   КУПЕР ДЭВИД ГРЭХЕМ - психиатр
   КУПЕРЕН ФРАНСУА - композитор
   КУРБЕ ГЮСТАВ - художник
   КУРНО АНТУАН ОГЮСТ - математик
   КУСТО ЖАК-ИВ - океанограф
   КЭМПБЕЛЛ АРЧИБАЛЬД - политик, был обезглавлен
   КЮРИ МАРИЯ - физик
   КЮРИ ПЬЕР - физик
   ЛАБИШ ЭЖЕН - драматург
   ЛАБРЮЙЕР ЖАН - писатель
   ЛАВАЛЬ ПЬЕР - политик
   ЛАВЕРАН ШАРЛЬ - биолог, нобель
   ЛАВУАЗЬЕ АНТУАН - химик
   ЛАГРАНЖ ЖОЗЕФ - математик
   ЛАКЛО ШОДЕЛО - генерал, писатель
   ЛАКОСТ РЕНЕ - теннисист
   ЛАЛИК РЕНЕ - ювелир
   ЛАМАРК ЖАН - ботаник
   ЛАМАРТИН АЛЬФОНС - поэт
   ЛАМБЕР ПЬЕР - троцкист
   ЛАНДРЮ АНРИ-ДЕЗИРЕ - убийца
   ЛАМОРИСЬЕР КРИСТОФ ЛУИ ЛЕОН (1806-1865) - французский военный министр.
   В 1830г. участвовал в Алжирской экспедиции и за отличие был произведён в капитаны вновь образованного корпуса зуавов.
   Служа начальником арабского бюро при губернаторе Алжира, нередко, не имея никакого оружия, отправлялся к соседним племенам, чтобы чинить над ними суд и расправу. Нередко для этого он пускал в ход свою трость, за что получил от арабов прозвище Бу-Аруа ("отец палки").
   Командуя зуавами Ламорисьер, в 1835г. совершил с ними ряд блестящих подвигов (конечно, без смертоубийства дело не обошлось), а в 1837г. при штурме Константины он был ранен.
   В 1841г. Ламорисьер принял участие в экспедиции в Текедемпт и в следующем году нанёс у Маскары ряд поражений войскам Абдель-Кадера, которого в 1847г. всё-таки взял в плен, после чего закончилось завоевание Алжира.
   ЛАНН ЖАН (1769-1809) - маршал Франции.
   В 1792г. поступил волонтёром в войска Революционной армии. Скоро был произведён в сержанты, а находясь в составе Восточно-Пиренейской армии, за свою храбрость сделан офицером. Однако Конвент не признал возможным иметь полуграмотного офицера и предложил ему с почётом оставить службу.
   Тогда Ланн обратился к генералу Бонапарту и упросил принять его волонтёром в Итальянскую армию, воевав в которой он получил генеральский чин.
   Во главе бригады Ланн взял форт у Мантуи, был ранен у Говерноло и получил два ранения у Арколы.
   После заключения мира Ланн отправился в Египетскую экспедицию, где при Сен- Жан д*Акре получил свою пятую рану, а в сражении при Абукире 24 июля 1799г. - шестую.
   В кампании 1800г. командовал авангардом Альпийской армии и разгромил австрийцев при Монтебелло, за что был награждён почётной саблей.
   В 1808г. Ланн одержал победы в Испании при Туделе, Палафоксе и Кастаньосе и после отчаянного сопротивления овладел Сарагосой.
   В своём последнем сражении при Эслингене Ланн командовал центром армии Наполеона, но при форсировании Дуная был отрезан от основных войск и, обходя передовую цепь, получил ранение австрийским ядром, после которого он сразу скончался. Амен.
   ЛАНЖЕВЕН ПОЛЬ - физик
   ЛАПЕРУЗ ЖАН ФРАНСУА де ГАЛО (1741-около 1788) - французский
   Мореплаватель. В 1785г. отправился в кругосветное плавание с двумя фрегатами "Буссоль" и
   "Астолябия". На островах Самоа командир "Астролябии" и 11 членов экипажа были
   убиты аборигенами, а Лаперуз дальше направился к берегам Австралии в Сиднеи. Из
   Сиднея в 1788г. он вышел в северо-восточном направлении, и с этих пор известия об экспедиции прекратились.
   В 1828г. экспедиция ДЮМОН-ДЮРВИЛЯ подтвердила, что Лаперуз и 30 его спутников (остальные исчезли) погибли у острова Ваникоро.
   ЛАПЛАС ПЬЕР - астроном
   ЛАРОШ РАЙМОНДА - лётчица
   ЛАРОШФУКО, ФРАНСУА VI (1613-1680) - французский писатель.
   Участвовал в Итальянских походах; вернувшись ко двору, стал сторонником королевы Анны Австрийской и завсегдатаем салона мадам РАМБУЙЕ.
   В 1635г. отправился во Фландрию сражаться с испанцами. За услуги, которые Ларошфуко оказывал королеве, Ришелье неоднократно отправлял его в ссылку.
   За помощь в бегстве герцогини де IIIEBPE3 его посадили в Бастилию, где его допрашиварт сам Ришелье, пытаясь склонить на свою сторону, а затем отправляют в ссылку.
   Именно в Бастилии Ларошфуко знакомится с заключенными знатными дворянами, противниками кардинала.
   В Париж он смог вернуться только после смерти Ришелье в 1642г., и в 1647г. купил должность губернатора Пуату.
   Недовольный правлением кардинала Мазарини, Ларошфуко сближается с домом Конде и становится участником Фронды. В своем владении он собирает отряд, с которым занимает город Бордо. Затем между фрондерами начинаются распри и армия распадается.
   В 1652г. во время одного из сражений был ранен и на время ослеп. Он был разорен, его родовой замок был разрушен. В 1659г. король назначил Ларошфуко пенсию. В 1664г. он сочиняет "Максимы" - сборник афоризмов, посвященных человеческой природе. Он полагал, что в основе всех человеческих поступков лежит себялюбие, которое часто маскирует пороки под добродетели.
   17 марта 1680г. в своем особняке на улице Сены Ларошфуко умирает от подагры.
   ЛАТУР МОРИС - художник
   ЛАФАЙЕТ МАРИ МАДЛЕН ДЕ - писательница
   ЛАФАЙЕТ, МАРИ ЖОЗЕФ (1757-1834) - политдеятель.
   Участник войны за независимость в Северной Америке 1775-1783гг. (в звании генерала американской армии).
   В начале ВФР после взятия Бастилии командовал Национальной гвардией.
   Будучи сторонником конституционной монархии, перешел после народного восстания 10 августа 1792г. на сторону контрреволюции.
   В период Июльской революции 1830г. командовал Национальной гвардией; способствовал вступлению на престо ЛУИ Филиппа.
   ЛАФАРГ ПОЛЬ - социалист
   ЛАФАРЖ МАРИ - отравительница
   ЛАФОНТЕН ЖАН - баснописец
   ЛЕ ПЭН МАРИН - политик
   ДЕБРЕН ШАРЛЬ - президент
   ЛЕБРЕН ШАРЛЬ = художник
   ЛЕВЕРЬЕ УРБЕН ЖАН ЖОЗЕФ - астроном
   ЛЕВИ МАРК - сценарист
   ЛЕВИ-БРЮЛЬ ЛЮСЬЕН - философ
   ЛЕВИ-СТРОСС КЛОД - этнограф
   ЛЕГРАН МИШЕЛЬ - композитор
   ЛЕЖЕ ФЕРНАН = художник
   ЛЕКЛЕЗИО ЖАН-МАРИ ГЮСТАВ - писатель, нобель
   ЛЕКУВРЕР АНДРИЕННА - актриса
   ЛЕЛУШ КЛОД - кинорежиссёр
   ЛЕМАРШАЛЬ ГРЕГОРИ - певецЛЕНГЛЕН СЮЗАННА - теннисистка
   ЛЕНОРМАН МАРИЯ-АННА Аделаида - предсказательница
   ЛЕНУАР ЭТЬЕН - создатель ДВС
   ЛЕРУ ГАСТОН - писатель
   ЛЕСАЖ АЛЕН-РЕНЕ - писатель
   ЛЕСЕНН РЕНЕ - философ
   ЛЕФЕВР МАРСЕЛЬ - архиепископ
   ЛЁННРОТ ЭКТОР-МАРТИН - литератор
   ЛИНДЕР МАКС - актёр
   ЛИПШИЦ ЖАК - скульптор
   ЛИР АМАНДА - певица
   ЛИТВИН ФЕЛИЯ - певица
   ЛОК ЭДУАРД - хореограф ХХ1 века
   ЛОКВУД ДИДЬЕ - скрипач
   ЛОПИТАЛЬ ГИЙОН - математик
   ЛОРРЕН КЛОД _ художник
   ЛОРРЕН Жан - поэт
   ЛОХВИЦКИЙ НИКОЛАЙ - белый генерал на Дальнем Востоке
   ЛУБЕ ЭМИЛЬ - президент
   ЛУИ ЭМИЛЬ - подозреваемый в убийстве 7 женщин
   ЛЬВОВ АНДРЕ - медик, нобель
   ЛЮЛЛИ ЖАН-Батист - композитор
   ЛЮМЬЕР ЛУИ-ЖАН и ОГЮСТ - изобретатели киноматографа
   ЛЯКОРДЕР ЖАН-БАТИСТ - проповедник
   МАЖИНО АНДРЕ - военный
   МАЗАРИНИ, ДЖУЛИО (1602-1661) - первый министр Франции в период регентства королевы Анны Австрийской.
   В 1623г. стал капитаном папской армии. Его заслуги обеспечили ему в 1632г. место каноника, но он никогда не принимал священного сана.
   Кардинал Ришелье обратил внимание Людовика XIII на молодого итальянца, и вскоре тот пригласил Мазарини на службу. В 1639г. он принял французское подданство, а в 1641г. получил кардинальский сан.
   Сразу после смерти Ришелье 5 декабря 1642г. Людовик XIII ввел Мазарини в свой совет. 14 мая 1643г. король умер, ос гавив власть до совершеннолетия сына, Людовика XIV, регентскому совету, в состав которого входил и Мазарини.'
   Аннушка Австрийская аннулировала завещание мужа и стала единоличной регентшей, а Мазарини (которого связывала с королевой любовь) был назначен первым министром Франции.
   Бесконечная серия заговоров и контрзаговоров потянулась в след организовавшейся во главе с принцами Конде Фрондой. После "ночи баррикад", которыми покрылась столица с 26 на 27 1648г. Анна Австрийская вместе с сыном и Мазарини бежали из Парижа.
   Принц Конде осадил Париж в марте 1649г., но затем сам капитулировал и Мазарини приказал арестовать его, что привело к обратному результату - фрондеры снова договорились о совместной борьбе.
   6 февраля 1651 г. Мазарини, переодетый в костюм простого дворянина, опять бежал из Парижа и обосновался в Германии.
   В августе того же года Конде снова покинул город и беглецы вернулись в столицу во главе наемной армии немецких ландскнехтов.
   В борьбе с Фрондой (1648-1653), объявившей его врагом Франции, Мазарини, в конечном итоге, расправился. Через своих агентов сумел договориться с ее лидерами поодиночке и, не бескорыстно. Сдерживал притязания знати на власть, преследовал янсенизм.
   Секретная служба Мазарини имела своих агентов в ряде иностранных государств. Так, шпионом кардинала в Англии, где происходила революция, был полковник МОРТИМЕР, один из приближенных Оливера Кромвеля.
   МАЗОН АНДРЕ - лингвист
   МАЙ МАТИЛЬДА - актриса
   МАЙО ЖАН-КРИСТОФ - хореограф
   МАЙОЛЬ ЖАК - ныряльщик
   МАЙОЛЬ АРИСТИД - скульптор
   МАКДОНАЛЬД ЭТЬЕН ЖАК - маршал
   МАК-МАГОН МАРИ-ЭДМ-ПАТРС-Морис (1808-1893)- французский маршал и политдеятель.
   Выдвинулся в войнах Второй империи. В 1855г., командуя дивизией при осаде Севастополя, взял Малахов курган. В ходе франко-австрийской войны в 1859г., командуя корпусом, спас от плена Наполеона III, одержав победу под Маджентой (4 июня), за что был произведён в маршалы. Мак-Магон отличился также в битве при Сольферино (24 июня). Во время франко-прусской войны 1870-71гг., командуя 100-тысячной армией, 2 сентября в битве под Седаном получил ранение и попал в плен. По возвращении из плена в апреле 1871г. возглавил вооружённое подавление Парижской Коммуны.
   МАЛЛАРМЕ СТЕФАН - поэт
   МАЛЬРО АНДРЕ - литератор, политик
   МАНДЕЛЬБРОТ БЕНУА - математик
   МАНЕ ЭДУАРД - художник
   МАНЧИНИ ОЛИМПИЯ - племянница Мазарини
   МАРАТ. ЖАН ПОЛЬ (1743-1793) - в период ВФР один из вождей якобинцев.
   Разоблачал происки контрреволюции, а затем вместе с Робеспьером руководил подготовкой народного восстания 31 мая - 2 июня 1793г., отнявшего власть у жирондистов.
   Был убит в ванной Ш.Конде.
   МАРЕ ЖАН (1913-98) - актёр
   МАРЕЙ ЭТЬЕН-ЖЮЛЬ - физиолог
   МАРИ-АДЕЛАИДА - предсказательница
   МАРИЯ АНТУАНЕТТА - жена короля Людовика ХVI.
   Дочь австрийского императора Франца I обвиняли в любовной связи с младшим братом короля графом д*АРТУА, со шведским авантюристом графом ФЕРЗЕНОМ, в растрате королевской казны, в шпионаже в пользу Австрии.
   Самое известное высказывание королевы: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные".
   10 августа 1792г. в Париже толпа захватила дворец Тюильри - королевскую семью арестовали. Людовика казнили 21 января 1793г.
   В конце того же года обезглавили и саму Марию Антуанетту. Амен.
   МАРМОН ОГЮСТ ФРЕДЕРИК ЛУИ ВИЕС де (1774-1852) - маршал Франции.
   Важную роль сыграл во время Сирийской экспедиции 1799г., удерживая Александрию, бывшую одним из главных опорных пунктов французов В Египте.
   И в дальнейшем неоднократно участвовал в многочисленных сражениях и войнах, чем и заслужил маршальский жезл.
   После победы Июльской революции Мармон вместе с Карлом X бежал из Франции и поселился в Вене, пока не умер в Венеции. Амен.
   МАРО КЛЕМЕН - поэт
   МАРСО МАРСЕЛЬ - мим
   МАРСО СОФИ - актриса
   МАРТЕН ДЮ ГАР РОЖЕ - драматург, нобель
   МАРТИ АНДРЕ - коммунист
   МАРШАЛЬ ВИЛЬГЕЛЬМ - адмирал
   МАРШАН ЭТЬЕН - мореплаватель
   МАРШЕ ЖОРЖ - коммунист
   МАССЕНА АНДРЕ - маршал
   МАССНЕ ЖЮЛЬ - композитор
   МАТИСС АНРИ - художник
   МАТЬЕ МИРЕЙ - певица
   МЕДИЧИ ЕКАТЕРИНА( 1519-1589) - жена короля Генриха II
   Гениальная политическая интриганка, она не гнушалась ничем: шантажом, отравлениями и убийствами.
   Именно она была одним из инициаторов Варфоломеевской ночи 24 августа 1572г. Во время погромов, прокатившихся тогда по всей Франции, погибли десятки тысяч гугенотов.
   Но её три сына умерли бездетными, став последними французскими королями из династии Валуа.
   МЕЛЬЕС МАРИ ЖОРЖ ЖАН - режиссёр
   МЕРИМЕ ПРОСПЕР - писатель
   МАРСЕНН МАРЕН - математик
   МЕРСЬЕ МИШЕЛЬ - актриса
   МЕССИАН ОЛИВЬЕ - композитор
   МИЛЛЕ ЖАН - художник
   МИЛЬЕРАН ЭТЬЕН - политик
   МИНКОВСКИ МАРК - дирижёр
   МИРАБО, ОНОРЕ ГАБРИЕЛЬ РИКЕТИ (1749-1791)-деятель ВФР.
   С юных лет проявлял авантюризм, необузданный характер и страсть к удовольствиям. Своим отцом был заключен в замок Иф и крепость Жу (1775). После бегства и нового ареста в 1777г. Мирабо на два года оказался узником Венсенского замка. Мирабо был блестящим оратором и много писал на политические темы.
   В 1789г. был избран депутатом, но затем, напуганный масштабами восстания, стал искать союза с королем, превратившись в агента двора и получая за это деньги. Он был разоблачен Маратом уже в 1790г., но сумел сохранить доверие Национального собрания. Вскоре он умер. Секретные послания Мирабо королю стали достоянием гласности и его прах был перенесен на кладбище для преступников. Амен.
   МИСТЕНГЕТ - певица, клоунесса
   МИСТРАЛЬ ФРЕДЕРИК - поэт
   МИТТЕРАН ФРАНСУА - президент
   МИШО АНРИ - поэт
   МОЛЬЕР ЖАН - драматург
   МОНАХ ЮСТАС - пират
   МОНГОЛЬФЬЕ ЖОЗЕФ -изобретатель воздушного шара на горячем воздухе
   МОНЕ КЛОД - художник
   МОНЖ ГАСПАР - геометр
   МОНКРЕТЬЕН - герой Франции.
   Человек, который ввел в социально-экономическую литературу термин ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ, звали АНТУАН МОНКРЕТЬЕН, съер де ВАТТЕВИЛЬ.
   Он был небогатым французским дворянином времен Генриха IV и Людовика XIII.
   Жизнь Монкретьена наполнена приключениями, достойными д\АРТАНЬЯНА.
   Поэт, дуэлянт, изгнанник, приближенный короля, мятежник и государственный преступник, он кончил жизнь под ударами шпаг и в дыму пистолетных выстрелов, попав в засаду, устроенную врагами. Будь он захвачен живым, не миновать ему пыток и позорной казни. Даже его тело по приговору суда было подвергнуто поруганию: кости раздроблены железом, труп сожжен и пепел развеян по ветру.
   Монкретьен был одним из руководителей восстания французских протестантов (гугенотов) против короля и католической церкви.
   Погиб он 1621г. в возрасте 45-46 лет, а его "Трактат политической экономии" вышел в 1615г. в Руане. Неудивительно, что трактат был предан забвению, а имя Монкретьена смешано с грязью.
   Прошло почти 300 лет, прежде чем его имя было восстановлено, а почетное место в истории экономической и политической мысли прочно закреплено за ним.
   МОНО ЖАК ЛЮСЬЕН - физиолог, нобель
   МОНСЕЙ ЖАННО - маршал
   МОНТАН (ЛИВИ) ИВ (ИВО) - шансонье
   МОНТЕНЬ МИШЕЛЬ ЭЙКЕМ ДЕ - философ
   МОНТЕСКЬЕ ШАРЛЬ - философ
   МОНФОР ГИЛЬОМ - епискоа Парижский
   МОНЬЕ ЖОЗЕФ - изобретатель железобетона
   МОПАССАН АНРИ РЕНЕ АЛЬБЕРТ - писатель
   МОПЕРТЮИ ПЬЕР ЛУИ ДЕ - математик
   МОРЕАС ЖАН - поэт
   МОРЕСМО АМЕЛИ - теннисистка
   МОРИА ПОЛЬ - композитор
   МОРИАК ФРАНСУА - писатель
   МОРИЗО БЕРТА - художница
   МОРИЦ САКСОНСКИЙ (1696-1750)- маршал Франции, граф Саксонский.
   Во время Войны за польское наследство в январе 1716г., застигнутый врасплох большим польским отрядом в селе Краснецы, Мориц с 5-ю офицерами и 12 человеками прислуги в течение 5 часов отстреливался от поляков, а ночью благополучно скрылись.
   Вместе со своей легендарной храбростью Мориц, ведший скандальную и развратную жизнь, оказался неисправным полковым командиром и был лишён этой должности.
   В начале 1745г., когда Мориц уже стал главнокомандующим французской армией, он выступил к Турнэ. На выручку Турнэ уже двигались объединённые союзные войска (Англии, Голландии и Ганновера) под командованием герцога КУМБЕРЛЕНДСКОГО и генерала КЕННИГСЕГГА. 11 мая союзники атаковали французов, но после нескольких частных успехов были остановлены встречным огнём. После этого французы перешли в наступление, в результате которого в битве при Фонтенуа союзники потеряли около 14 000 убитыми и ранеными и 32 орудия. Французы потеряли около 5 000 человек.
   Были у Морица и ещё победы...
   МОРО ЖАН ВИКТОР (1763-1813)- французский генерал.
   В 1793г. Моро в составе армии ПИШЕГРЮ принял участие в войне в Нидерландах.
   В кампании 1796г. Моро опоздал на 5 недель с открытием военных действий вследствие затруднений со снабжением.
   Недовольство Директории результатами его кампаний вынудило Моро к уходу в отставку. Во время переворота 1800г. Моро вначале поддержал Бонапарта и был назначен командующим Рейнско-Дунайской армией, но затем стал в явную оппозицию.
   Связи его с противниками Бонапарта Пишегрю и КАДУДАЛЕМ, искусно направляемые тайными агентами Наполеона, послужили к обвинению его в заговоре против правительства.
   В феврале 1804г. Моро был арестован, предан суду и приговорён к двухмесячному тюремному заключению, заменённому ссылкой.
   МОРО ЖАННА - актриса
   МОРТЬЕ ЭДУАРД АДОЛЬФ (1768-1835)-маршал Франции.
   В Швейцарии Мортье вместе с генералом КЛЕЙНОМ принял деятельное участие в окружении корпуса РИМСКОГО-КОРСАКОВА под Цюрихом, затем со своей дивизией выдержал двухдневный бой в Муттенской долине (19-20 сентября 1799г.), уступив поле сражения русским.Когда в 1803 г. начались военные действия против английских войск, Мортье изгнал их из Ганновера. При провозглашении Наполеона императором Мортье был сделан маршалом. С 1808г., командуя корпусом, Мортье действовал в Испании. После участия в осаде Сарагосы он разбил в 1809г. около 60 000 испанцев при Оканьи.
   После взятия французами Москвы Мортье был назначен в ней губернатором и привёл в исполнение приказ Наполеона о взрыве кремлёвских стен.
   После отречения Наполеона Мортье присягнул Людовику ХVIII ив 1816г. был назначен командиром дивизии.
   28 июля 1835г., находясь в свите короля Людовика Филиппа, Мортье был убит на Тампльском бульваре при взрыве адской машины. Амен.
   МОРУА АНДРЕ - писатель
   МОРУА ПЬЕР - премьер-министр
   МОРФЕССИ ЮРИЙ - классик
   МУАВР АБРАХАМ - математик
   МУАССАН АНРИ - химик, нобель
   МУЛЕН ЖАН - герой Сопротивления
   МЮРАТ ИОАХИМ - маршал
   МЮССЕ ЛУИ ШАРЛЬ - поэт
   НАБЕР ЖАН - философ
   НАВАРРСКАЯ МАРГАРИТА - принцесса
   НЕДОНСЕЛЬ МОРИС - философ
   НЕЕЛЬ ЛУИ - физик
   НЕККЕР Жак - политик
   НЕКРАСОВ ВИКТОР - писатель
   НЕРВАЛЬ ЖЕРАР - поэт
   НИВЕЛЬ РОБЕР - генерал
   НИКОЛЬ ШАРЛЬ ДЖУЛИС ГЕНРИ - медик, нобель
   НИН АНАИС - писательница
   НОЗЬЕР ВИОЛЕТТА - маньячка.
   НОСТРАДАМУС (МИШЕЛЬ НОТРДАМ) (1503-1566) - французский врач и астролог, лейб-медик Карла IX, автор "Столетий", содержавших предсказания грядущих событий европейской истории.
   Дмитрий и Надежда Зима "Расшифрованный Нострадамус": "...Можно смело сказать: плохую службу сослужили дожди в Провансе в середине ХVI века, ставшие в конечном счёте источником одной из самых страшных эпидемий за всю историю Франции. На протяжении нескольких лет смерть завладела этой страной, и когда Нострадамус прибыл в столицу Прованса город Экс, ему показалось, что он попал в ад: трупы валялись на улицах во множестве, из окон доносились только стоны и плач. Врачей в городе не было - все они или уже умерли, или ещё умирали, другие и вовсе бежали из Экса. В течение последующих 270 дней Нострадамус день и ночь трудился, борясь со смертельной заразой...
   Только врач, избавивший от страха чумы многие города, лично видевший тысячи смертей, в том числе смерть любимой жены и двоих детей, - только он мог без страха исследовать войны будущего с их многомиллионными жертвами и орудиями непостижимой разрушительной силы...
   Именно 14 мая 1948 года над подконтрольной англичанам территории Палестины в соответствии с решением ООН было провозглашено образование государства Израиль.
   Невероятное попадание! Даже нам, можно сказать, почти современникам этого факта, пришлось заглядывать в справочники, чтобы узнать эту дату, а Нострадамус видел её за 400 лет до начала событий!
   Интересно, а знал ли пророк о том, что Израиль тут же, буквально на следующий год после своего образования, начнёт самые обыкновенные захватнические войны (!?) с арабами, проигнорировав, кстати, решение того же ООН?..Похоже знал. Вот что он пишет по этому поводу:
   Пришельцы построят место без защиты,
   Займут место, до тех пор пригодно для жилья.
   Луга, дома, поля, города берут с удовольствием,
   Голод, мор, война, обширные плодородные земли, (центурия 2 катрен 19) Синагога, бесплодная и бесполезная, Найдёт приют в окружении неверных, Затем весьма печальные события Дочь Вавилона обрежет её крылья, (ц.8 к.96)".
   И хотя авторы продолжают: "В этих строках, похоже, вся боль Нострадамуса за родной ему народ, который со времени библейских пророков ничуть не изменился, а, наоборот, ещё более озлобился за годы скитаний. Ну нельзя же так, честное слово! Все мы немножечко евреи, все мы когда-либо были притесняемы кем-то ни за что ни про что, но разве это может служить причиной для того, чтобы самому притеснять своих соседей?..", можно только пожалеть о их зашоренности, о их недостаточном знании предмета истории Израиля.
   В книге довольно пространно излагаются предсказания Нострадамуса в интерпретации авторов о: "Хронике Наполеона, которая произошла за 200 лет до него самого", "Зловещем столетии" (ХХвеке), "Третьей мировой" и оружии, применённом в ней, "России, глазами Нострадамуса" и т.д.
   НЕИ МИШЕЛЬ (1769-1815) - французский военачальник.
   Служил в армии с 1787г. Во время революционных войн стал генералом.
   Отличился в сражении при Эльхингене, в 1808-1811гг. воевал в Испании. В 1812г. отличился в сражениях при Смоленске и Бородино при наполеоновском походе в Россию.
   В 1814г. перешёл на сторону Бурбонов, однако в 1815г., будучи направлен для отпора высадившемуся во Франции Наполеону, встал на его сторону. Командлвал корпусом в сражении при Ватерлоо.
   После второй реставрации был судим и приговорён к расстрелу. Во время казни сам отдал приказ солдатам открыть огонь. Амен.
   НУВЕЛЬ ЖАН - архитектор
   НУРРИ АДОЛЬФ - певец
   ОБЕР ДАНИЭЛЬ - композитор
   ОБРЕХТ АНДРЕ - государственный палач с 1951 по 1976гг.
   ЛЖЕРО ПЬЕРО - маршал
   ОЛЛАНД ФРАНСУА - политик
   ОЛОНЕ ФРАНСУА - флибустьер
   ОНЕГГЕР АРТЮР - композитор
   ОРЕМ НИКОЛАЙ - философОРИК ЖОРЖ - композитор
   ОРИОЛЬ ВЕНСАН - президент
   ОССЕЙН РОБЕР - актёр
   ОТЕРО КАРОЛИНА - певица
   ОФФЕНБАХ ЖАН (ЭБЕРСТ, ЯКОВ) - композитор
   ПАЛЕОЛОГ МОРИС - дипломат
   ПАПЕН КРИСТИНА и ЛЕЯ - маньячки
   ПАПЕН ДЕНИ - изобретатель, физик
   ПАРАДИ ВАНЕССА - актриса
   ПАРАЦЕЛЬС - врач
   ПАРЕ АМБРУАЗ - хирург
   ПАРИ ГЕНТРИ - актриса
   ПАСКАЛЬ БЛЕЗ - физик, мыслитель
   ПАСКАЛЬ КРИСТИН - актриса
   ПАССИ ФРЕДЕРИК - политик
   ПАСТЕР ЛУИ - физиолог
   ПЕГИ Чарльз - драматург
   ПЕЛЛЕТЬЕ НИКОЛАС ЖАК - первый клиент на гильотину
   ПЕЛИСЬЕ ЖАН ЖАК (1794-1864)- маршал Франции.
   В 1845г. после победы при Исли Пелисье было приказано усмирить марокканцев, заперев их в горных берлогах. После того, как все средства для приведения арабов в покорность не увенчались успехом, Пелисье приказал зажечь кучи хвороста перед жилищами, после чего 500 марокканцев погибли, а остальные были обезоружены и выселены.
   Эта операция вызвала осуждение во Франции, но не помешала назначению Пелисье главнокомандующим войсками в Крымской войне против России в 1855г.
   После неудачного штурма 6 июня Малахова кургана французы потеряли более 3 000 убитыми и ранеными. 4 августа Пелисье одержал победу на Чёрной речке, а 27 августа произвёл новый штурм Малахова кургана и овладел Севастополем.
   ПЕН ЖАН-МАРИ - политик
   ПЕРРЕН ЖАН - физик
   ПЕРРЕН МАРСЕЛЬ - лётчик
   ПЕРРО ШАРЛЬ - писатель
   ПЕТЕН АНРИ ФИЛИПП - политик
   ПЕТИ РОЛАН - хореограф
   ПЕТЬЕ МАРСЕЛЬ - убийца
   ПИАФ ЭДИТ - певица
   ПИГАЛЬ ЖАН - скульптор
   ПИКАССО ПАБЛО - художник
   ПИНЕЛЬ ФИЛИПП - психиатр
   ПИШЕГРЮ ШАРЛЬ (1761-1804)- французский генерал.
   В критическое время для страны Пишегрю принял командование Рейнской армией, не страшась участи нескольких генералов, казнённых революционным судом за поражения.
   5 февраля 1794г. Пишегрю устранил при содействии СЕН-ЖЮСТА (комиссара Конвента при армии) своего не менее способного соперника, командующего Мозельской армией генерала Гоша и, объединив силы обеих армий, стал во главе единой Северной армии. Нанеся сокрушительное поражение австрийским войскам между Куртрэ и Мененом, в течение трёх дней Фландрия перешла под власть Франции.
   К февралю французы достигли северо-восточных границ Голландии.
   В апреле 1795г. Пишегрю усмирил восстание парижских предместий против Конвента, что не делает чести настоящим воякам, а не карателям.
   В марте 1797г. Пишегрю был избран в Совет 500, где скоро стал председателем, но недовольная его деятельностью Директория 18 августа арестовала его, а затем сослала в Гвиану, откуда Пишегрю удалось бежать и тайно вернуться в Париж. Его поймали, арестовали, а 6 апреля 1804г. он был найден мёртвым в своей камере. Амен.
   ПЛАССОН МИШЕЛЬ - дирижёр
   ПЛАТИНИ МИШЕЛЬ - футболист
   ПЛАЧИДО МИКЕЛЕ - актёр
   ПЛЮМЬЕ ШАРЛЬ - ботаник
   ПЛЮЩ ЛЕОНИД - математик
   ПОЗЕ БРИС - композитор
   ПОЛАНСКИ РОМАН - кинорежиссёр
   ПОЛИН ТЬЕРРИ - убийца
   ПОЛИТЦЕР ЖОРЖ - философ
   ПОКЛЕН ЖАН БАТИСТ (МОЛЬЕР) - драматург
   ПОМПИДУ ЖОРЖ ЖАН РАЙМОН - президент
   ПОПЛАВСКИЙ БОРИС - поэт
   ПОРТМАН НАТАЛИ - актриса
   ПОТЬЕ ЭЖЕН - поэт
   ПОЭР АЛЕН - политик
   ПРЕВО ДЭКЗИЛЬ АНТУАН ФРАНСУА - писатель
   ПРОСТ АЛЕН - автогонщик
   ПРУДОН ПЬЕР-ЖОЗЕФ - социалист
   ПРУСТ МАРСЕЛЬ - писатель
   ПУАНКАПЕ АНРИ -математик
   ПУАНКАРЕ РАЙМОН - презилент
   ПУАРЕ ПОЛЬ - дизайнер
   ПУАССОН ЖАННА АНТУАНЕТТА (Маркиза де ПОМПАДУР)( 1721-1764)- фаворитка короля Людовика ХV.
   Была человеком, через которого решались государственные дела. Король ей даровал титул маркизы.
   Самым большим её увлечением была постройка и отделка домов и дворцов. А вот в делах политических мадам де Помпадур была куда менее сведущей: якобы именно она втянула короля и Францию в неудачную Семилетнюю войну.
   Утверждают, что она автор фразы: "После нас хоть потоп".
   ПУАССОН СИМЕОН - учёный
   ПУАТЬЕ ДИАНА - фаворитка Генриха II
   ПУЖИ ЛИАНА - куртизанка
   ПУЛЕНК ФРАНСУА - композитор
   ПУССЕН НИКОЛА - художник
   ПЬЕР АББАТ - правозащитник
   РАБАН ПАКО - кутюрье
   РАБИН ОСКАР - художник
   РАБЛЕ ФРАНСУА - писатель
   РАВЕЛЬ МОРИС - композитор
   РАМО ЖАН - композитор
   РАПП ЖАН - военный
   РАСИН ЖАН-БАТИСт - поэт
   РАШЕЛЬ ЭЛИЗА - актриса
   РЕБУ КАРОЛИНА - модистка
   РЕКЛЮ ЖАН - географ
   РЕМБО АРТЮР - поэт
   РЕНАН ЭРНЕСТ - философ
   РЕНЕ КЛЕР - кинорежиссёр
   РЕНО ЖАН - актёр
   РЕНО ЛУИ - политик, нобель
   РЕНО ЭМИЛЬ - изобретатель
   РЕНУАР ПЬЕР ОГЮСТ - художник
   РЕНУВЬЕ ШАРЛЬ - философ
   РЕНЬЕ АНРИ - писатель
   РЕНЬЯР ЖАН - драматург
   РЕОМЮР РЕНЕ - естествоиспытатель
   РЕЦ де ЖИЛЬ (1404-40) - сподвижник Жанны дАрк, маршал Франции. За то, что предпочитал бриться "до синевы" был прозван "Синей бородой". В 1440г. католическая церковь внезапно выдвинула против маршала обвинение в душегубстве и колдовстве. Жертвами де Реца стали, по церковной версии, дети обоих полов, над которыми он надругался. В вину ему вменяли смерть от 8 до 48 детей. Обвинение, впрочем, многими считается надуманным. Якобы Жиль де Рец стал опасен для короля и угрожал даже перехватить престол, поэтому он и был устранён таким "церковным способом".
   По одним показаниям, маршал использовал детишек как жертвенное мясо, по другим - для сексуального удовольствия.
   Де Реца отправили в пыточную камеру, где он сознался, что изнасиловал и всячески надругался, а потом и медленно умертвил 800 детей!
   Его приговорили к сожжению на костре, но он упросил, чтобы его удавили!
   РИБО ТЕОДЮЛЬ - психолог
   РИГО ЖАК - организатор агенства самоубийств
   РИГО ГИАЦИНТ - портретист
   РИКЕР ПОЛЬ - философ
   РИЧЧИ НИНА - модельер
   РИШАР ПЬЕР - актёр
   РИШЕ ШАРЛЬ РОБЕР - физиолог, нобель
   РИШЕЛЬ ЛУИ ФРАНСУА - маршал
   РИШЕЛЬЕ, АРМАН ЖАН дю ПЛЕССИ (1585-1642) - кардинал, первый министр при Людовике XIII.
   В 1614г. стал советником и духовником Анны Австрийской, жены Людовика XIII, а затем государственным секретарем по иностранным и военным делам. С опалой королевы он потерял свои высокие посты и выслан в Авиньон.
   Однако, в 1624г. Ришелье смог войти в королевский совет, а год спустя возглавил его.
   Истовый католик, немало сделавший для насильственного обращения гугенотов, кардинал был сторонником жесткого пресечения политической самостоятельности протестантских провинций.
   В 1628г. пала Ла Рошель - главный оплот гугенотов на Атлантическом побережье Франции. В 1626г. были разбиты гугеноты в Лангедоке, и протестанты были лишены всех своих крепостей.
   При этом кардинале были жестоко подавлены все заговоры высшей французской аристократии: заговор "Монсеньера Принца", ГАСТОНА ОРЛЕАНСКОГО (1626), заговор герцога МОНМОРАНСИ (1632), заговор графа СУАССОНА (1641), заговор СЕН-МАРА (1642).
   Но при нем дуэль была объявлена преступлением, наказуемым смертной казнью, которая косила до этого ряды дворянской молодежи.
   Кардинал решительно боролся с привилегиями парламента и знати путем разрушения укрепленных дворянских замков.
   Постоянные восстания населения, мятежи и крестьянские бунты (восстание "кроканов" 1636-1637гг.) жестоко подавлялись.
   В 1630г. Франция вступила в Тридцатилетнюю войну и заняла Савойю, в 1634г. - Лотарингию, а в 1635г. начала боевые действия в Эльзасе и в Италии. Но до победы французов при Рокруа (1643) Ришелье не дожил несколько месяцев.
   РОБЕСПЬЕР, МАКСИМИЛИАН (1758-1794)-вождь якобинцев.
   Восстание 31 мая - 2 июня 1793г. явилось началом третьего периода французской революции. Власть перешла в руки радикально настроенных слоев буржуазии, опиравшейся на основную часть городского населения и крестьянство.
   Сам Робеспьер непосредственного участия в восстании не принимал, но тем не менее был избран в Парижскую коммуну и вместе с Маратом стал руководить борьбой против жирондистов.
   Популярность ему снискали провозглашаемые им принципы - любое пожелание народа священно, а воля народа - закон.
   Когда стало известно о поимке короля, он моментально принял сторону тех, кто требовал его казни. Затем он воспользовался своим влиянием, чтобы свергнуть жиронду - партию провинциальной буржуазии, выступавшую с требованием немедленной войны против коалиции монархических государств Европы.
   На него было совершено два неудачных покушения.
   В эти дни Робеспьер говорил: "Надо, чтобы народ соединился с Конвентом и чтобы Конвент воспользовался помощью народа". И якобинцы, с подачи Робеспьера, провозгласили установление революционного правления, цель которого - спасти революцию любой ценой. Для этого, считали они, нужен чрезвычайный режим революционной диктатуры - революционный ТЕРРОР.
   Вершить правосудие Робеспьер начал со своих соратников - ЭБЕРА, ДАНТОНА, ШОМЕТТА, ДЕМУЛЕНА, которые требовали смягчения террора. Робеспьер обвинил их в предательстве и потребовал казни. Конвент послушно согласился. Все они были обезглавлены. Амен.
   Дантон, когда его везли на эшафот, кричал с повозки: "Торопишься, Робеспьер, торопиться, наступит и твоя очередь!".
   Положение якобинского революционного правительства, которое возглавил Робеспьер, было тяжелым. Продолжала бушевать война. Мятежи охватили 60 из 83 департаментов Франции, среди которых особенно выделялась Вандея.
   Летом 1793г. молодая дворянка ШАРЛОТТА КОРДЕ убила Марата, что отрицательно повлияло на ход революционных событий.
   17 сентября 1793г. Конвент, возглавляемый Робеспьером, принял закон о подозрительных, по которому революционные комитеты выявляли своих противников и сурово с ними расправлялись.
   14 октября 1793г. состоялся суд над низложенной королевой Марией-Антуанеттой и через день она была казнена. Затем казнили вождей жирондистов.
   Робеспьер относил к врагам всех, кто не поддерживал революцию, и оправдывал их уничтожение, (вот с кого брал пример наш В.Ленин!). Себя Робеспьер считал судьей общества, имеющим право решать, кто "чистый" гражданин, а кто нет.
   Народ все больше высказывал недовольство. В самом Конвенте началось брожение. Правление Робеспьера подходило к концу. 26 июня 1794г. он поизносит в Конвенте свою речь, она полна угроз и предостережений, он снова говорит об изменниках. Но Конвент потребовал от него назвать имена предателей; Робеспьер отказался.
   Неожиданно депутат Конвента ТАЛЬЕН произнес против Робеспьера пламенную речь. В ней он обвинил его в деспотизме и развязанном терроре.
   На другой день Робеспьер был арестован и отправлен в тюрьму. 28 июля 1794г. Робеспьер был приговорен к эшафоту и казнен.
   Никогда улицы Парижа не были так запружены народом. От здания суда до площади Революции... стояла сплошная стена народа. Все глаза устремлены на телегу, в которой его везли... У подножия эшафота его кладут на землю в ожидании очереди. Всего было казнено около 100 человек, главным образом членов Парижской коммуны, которую тут же упразднили.
   На его могиле высечено: "Прохожий, не печалься о моей судьбе. Ты был бы мертв, если бы я был живой".
   РОБИДА АЛЬБЕР - карикатурист
   РОДЕН ОГЮСТ - скулптор
   РОЗАНОВ КОНСТАНТИН - лётчик
   РОЛАН МАНОН - женщина революции
   РОЛАНД - герой французской поэмы "Песнь о Роланде", записанной ок.1170г.
   В основе поэмы лежит исторический факт, описанный ЭЙНХАРДОМ в "Жизнеописании Карла Великого" (ок.830г.): в 778г. арьегард армии Карла Великого был уничтожен басками в пиренейских горах, причем среди погибших именитых франков был "ХРУОДЛАНД (Роланд), начальник Бретонской марки".
   В поэме эти события трансформировались так: баски заменены "неверными" сарацинами, испанский поход Карла (778) превратился в семилетнюю войну.
   В "Песне" франки стали жертвой предательства графа ГАНЕЛОНА, преступному эгоизму которого противопоставлен героизм Роланда.
   Ореолом величия окружен в поэме образ Карла - мудрого величественного старца.
   Злободневной являлась в период Крестовых походов тема борьбы христианского воинства против "неверных".
   "Песнь" начинается перечнем великих побед Карла в Испании. Только в Сарагосе укрепился "богопротивный" МАРСИЛИИ, царь сарацинский. Он отправляет посольство ко двору Карла с обещанием стать вассалом императора и принять святое крещение в Ахене.
   Карл созывает совет своих приближенных, среди которых племянник короля - граф Роланд, его товарищ ОЛИВЕР и муж сестры короля и отчим Роланда Ганелон. Между РоланДом и Ганелоном разгорается спор: Роланд отвергает перемирие, Ганелон всеми силами хочет, чтобы оно состоялось. По гневному требованию Роланда Карл передает посольский жезл Ганелону и отправляет его к Марсилию договориться о мире.
   Разгневанный поступком Роланда Ганелон поклялся отомстить рыцарю и по дороге в Сарагосу договаривается с главой посольства сарацинов БЛАНКАНДРИНОМ о том, как погубить Роланда.
   Прибыв ко двору короля мавров, Ганелон дает Марсилию совет напасть при отступлении франков из Испании на их арьегард. Осыпанный подарками, предатель возвращается к Карлу и заверяет его в мироволюбивых намерениях мавров.
   Карл решает вывести войска из Испании. В арьегарде, по совету Ганелона, он оставляет Роланда для защиты Ронсевальского горного перевала в тылу франкского войска.
   Марселий, узнав об отступлении воинства, призывает под свои знамена 400 000 вассалов и начинает поход против франков. Роланд еще может звуком своего рога вернуть войска франков, но с гневом отвергает предложение Оливера призвать основные войска: он сам готов с небольшим войском отразить натиск неверных.
   Бой завязывается в Ронсевальском ущелье, все новые и новые силы сарацин наступают на франков. Роланд решаетсяб истекая кровью, он несколько раз трубит в рог, призывая франков. Падают в бою Оливер и архиепископ Турпин, сражающийся вместе с рыцарями, но сарацины обращены в позорное бегство.
   Прибывший с войсками на зов рога, Карл видит поле кровавой битвы, настигает бегущих мавров и разбивает их. Марсилий погибает от отчаяния, оставшиеся в живых неверные обращаются в христианство.
   Вскоре собравшиеся на суде в Ахене, рыцари оправдывают поступок Ганелона перед королем. Только поединок может решить исход дела: ТБЕРРИ, приближенный Карла, и ПИНАБЕЛБ, из рода Ганелона, начинают схватку. Гибель пинабеля в честном поединке доказывает вину предателя. Так было совершено возмездие императора.
   Заканчивается поэма описанием сна Карла: ему является архангел Гавриил и призывает на новую войну - в Италию.
   Упоминаемое в конце поэмы имя ТУРОЛБДУСА ("устал Турольдус, и конец рассказу") неотождествлено ни с какими историческими лицами.
   Конечно, Роланд - герой, но и провокатор.
   РОЛЛАН РОМЕН - писатель, нобель
   РОЛЛЬ МИШЕЛЬ - математик
   РОЛЬФС ГЕРХАРД - путешественник
   РОММ ШАРЛЬ-Жильбер - математик, политик
   РОНСАР ПЬЕР ДЕ - поэт
   РОСТАН ЭДМОН - поэтРОТШИЛЬД ДЖЕЙМС - младший
   РОТШИЛЬД (ФУЛЬД СПРИНЖЕР) ЛИЛИАН - жена ЭЛЛИ
   РУБО ФРАНЦ - панорамист
   РУО ЖОРЖ - график
   РУССО ЖАН ЖАК - философ
   РУССО ТЕОДОР - художник
   РЫНДИНА ЛИДИЯ - актриса, писательница
   РЭ ДЕ ЖИЛЬ - маршал Франции, прототип сказки Ш.ПЕРРО "Синяя борода" и его единственная жена, которая на много лет его пережила. Нехорошая слава маршала была связана с его алхимическими опытами и не вполне нормальными ритуалами с применением жертв. В сказке ему приписывается убийство 6 жён, которых у него и не было. Золота де Рэ так и не получил, залез в долги и всем ужасно надоел. На него донесли соседи (и кредиторы), и по приговору инквизиции он был казнён. Амен.
   РЮД ФРАНСУА - скульптор
   САБАТЬЕ ПОЛЬ - химик, нобель
   САВАРИ ДЕВИ - министр полиции Наполеона
   САГАН ФРАНСУАЗА - писательница
   Де САД ДОНАСЬЕН АЛЬФОНС ФРАНСУА (1740-1814) - французский писатель.
   Закончив военную карьеру, де Сад женился на ПЕЛАНЖЕ МОНТРЕЙ, старшей дочери президента французской налоговой палаты. Через полгода свадьбы полиция задерживает знатного молодожёна за скандальное поведение в доме свиданий и избиение работавших там девушек и определяет отсидеть 15 суток в одной из башен Венсеннского замка.
   Вернувшись домой, маркиз продолжает грубо обращаться с женой и она покидает его.
   В июле 1772г. полиция выносит постановление об его аресте из-за жалоб нескольких марсельских проституток. Они обвинили маркиза в том, что он избивал их плёткой- семихвосткой с узелками на конце. Тогда пошли слухи не только о сексуальных извращениях маркиза, но и о том, что в его замке якобы убивают людей, а потом закапывают в саду.
   Де Сада приговорили к публичному покаянию и к смертной казни посредством отрубания головы. Однако маркиз не стал дожидаться, когда ему отрубят голову, и за несколько дней до суда сбежал. Поэтому приговор объявили заочно, а чтобы не разочаровать жаждущих крови граждан, на главной площади города публично сожгли чучела преступников.
   После побега из Марселя маркиз ездит по разным городам Франции, и отовсюду поступают на него жалобы. Его обвиняют в том, что он похищает девушек, соблазняет и истязает их.
   Наконец де Сада ловят и отправляют сначала в Венсеннский замок, а затем в Бастилию. Королевский суд приговаривает его к длительному заключению. Находясь в тюрьме, де Сад начинает заниматься литературным творчеством.
   В общей сложности маркиз провёл в тюрьме более 5 с половиной лет.
   На свободе его избирают в число заседателей революционного трибунала. На этом посту де Сад старался проявить милосердие, выступая против массовых казней, и помогает скрыться нескольким обвиняемым, за что его снова сажают под стражу.
   В июне 1800г. де Сад выпускает памфлет, в котором высмеивает разврат Наполеона и похождения его жены ЖОЗЕФИНЫ БОГАРНЕ. Маркиз снова оказывается за решёткой. Стараниями друзей через 2 года де Сада удалось перевести из тюрьмы в клинику для душевнобольных.
   Де Сад получил возможность писать и принимать посетителей. Но болезнь постепенно прогрессировала. Поэтому он и провёл последние 12 лет своей жизни в больничном заточении.
   САЛЬВАДОР АНРИ - композитор
   САНД ЖОРЖ - писательница
   САНСОН ШАРЛЬ-АНРИ - палач
   САРКОЗИ НИКОЛЯ - президент
   САРРОТ НАТАЛИ - драматург
   САРТР ЖАН-ПОЛЬ - философ
   СЕГЮР СОФЬЯ - писательница
   СЕЗАНН ПОЛЬ - художникСЕЗЕР ЭМЕ-ФЕРНАН-ДАВИд - поэт
   СЕН-ЖОН ПЕРС - поэт, нобель
   СЕН-ЖЮСТ ЛУИ АНТУАН - соратник Робеспьера
   СЕН-ЛОРАН ИВ - кутюрье
   СЕН-MAP АНРИ КУАФФЬЕ де РЮЗЕ д*ЭФФИА (1620-1642) - фаворит французского короля Людовика XIII. -
   В 1637г. Ришелье представил его Людовику XIII, чтобы сделать своим орудием воздействия на короля.
   Достигнув огромного влияния, Сен-Map пытался играть самостоятельную
   политическую роль, не зависящую от всесильного кардинала, и организовал заговор с целью его убийства.
   О заговоре, конечно, узнал Ришелье и 13 июня 1642г. Сен-Map был арестован а 12 сентября обезглавлен. Ох, уж Людовик опечалился...
   СЕН-САНС КАМИЛЬ - композитор
   СЕНТ-ЭКЗЮПЕРИ АНТУАН - писатель
   СЕРА ЖОРЖ - художник
   СЕРДАН МАРСЕЛЬ - боксёр, муж Эдит Пиаф
   СЕРТ МИСЯ - модель Ренуара, Тулуз-Лотрека, муза Стравинского и Равеля, героиня М.Пруста и Жана Кокто
   СИЛЬВЕСТЕР ВИКТОР - музыкант, писатель
   СИМЕНОН ЖОРЖ - писатель
   СИМОН КЛОД - романист, нобель
   СИНЬОРЕ СИМОНА - актриса
   СИНЬЯК ПОЛЬ - художник
   СИСЛЕЙ АЛЬФРЕД - художник
   СИТРОЕН АНДРЕ-ГЮСТАВ - мзоьретатель
   СКАРРОН Поль - драматург
   СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ Мария - физик, химик
   СОВАЖ РОЖе - лётчик
   СОЛЛЕРС ФИЛИПП - писатель
   СОЛЬЕ ЖАН-ПЬЕр - певец
   СОРЕЛЬ АГНЕССА - куртизанка
   СОРЕЛЬ ЖОРЖ - философ
   СТАЛЬ АННА ЛУИЗА ЖЕРМЕНА - писательница
   СТЕЙНЛЕН ТЕОФИЛЬ-АЛЕКСАНДР - художник
   СТЕНДАЛЬ (АНРИ МАРИ БЕЙЛЬ)( 1783-1842)- французский писатель.
   Вместе с наполеоновскими войсками Бейль совершает поход в Италию и в конце концов становится адъютантом генерала МИШО. Он участвует в военных действиях и становится крупным военным чиновником.
   Вместе с армией Наполеона Анри совершает походы в Египет, а затем в Россию. 7 сентября 1812г. он находился на Бородинском поле и после окончания битв отправил в Париж весьма жёсткую корреспонденцию, из которой видно, что Бейль стал ярым противником всех и всяческих войн. И тем не менее он не покидает армию, а вместе с ней отступает, становится свидетелем сокрушительного поражения французов при Березине.
   Став писателем, Стендаль знакомится с вождями движения итальянских карбонариев, выполняет их отдельные поручения, но так и не вступает в их тайную организацию, что позволило ему благополучно заниматься творчеством всю оставшуюся жизнь.
   СТРОСС -КАН ДОМИНИК - политик, попавший в сети противников
   СУВАРИН БОРИС - политикСУЛЬТ НИКОЛА - маршал
   СУТИН ХАИМ - художник
   СУФЛО ЖАК ЖЕРМЕН - архитектор
   СЮЛЛИ МАКСИМИЛЬЕН - политик
   СЮЛЛИ-ПРЮДОМ ФРАНСУА - поэт, нобель
   СЮФФРЕН ПЬЕР - флотоводец
   СЮШЕ ЛУИ - маршал
   ТАЗИЕВ ГАРУН - вулканолог
   ТАЛЕЙРАН ШАРЛЬ МОРИС - дипломат
   ТАЛЬЕН ЖАН-ЛАББЕР - политик
   ТАЛЬМА ФРАНСУА - актёр
   ТАЛЬОНИ МАРИЯ - балерина
   ТАННЕРИ ПОЛЬ - математик
   ТАРД ЖАН ГАБРИЭЛЬ - социолог
   ТАТУ (ТОТУ) ОДРИ - актриса
   ТЕНАР ЛУИ-ЖАК - химик
   ТИБО ЖАК - скрипач
   ТИЛЬ ЖОРЖ - певец
   ТОКВИЛЬ АЛЕКСИС ДЕ - политик
   ТОНИНИ МИШЕЛЬ - космонавт
   ТОРЕЗ МОРИС - коммунист
   ТРЕНТИНЬЯН ЖАН - актёр
   ТРИОЛЕ ЭЛЬЗА - писательница
   ТРИШЕ ЖАН-КЛОД - финансист
   ТРОЙОН (ТРУАЙОН) КОНСТАН - художник
   ТРУЬЕЦКОЙ АЛЕКСАНДР - князь
   ТРЮФФО ФРАНСУА - кинорежиссёр
   ТУЛУЗ-ЛОТРЕК АНРИ - художник
   ТУРБЕ ЖАННА - куртизанка
   ТЬЕР ЛУИ - президент
   ТЭН ИППОЛИТ - философ
   ТЮРЕНН АНРИ ДЕ ЛА ТУР Д*ОВЕРЕНЬ (1611-1675)- маршал Франции.
   Он с детства стремился к военной службе и, превозмогая физические слабости, закалял свой организм. На службе в Нидерландской армии Тюренн проявил отвагу и выносливость, отличившись при осаде крепостей Клюмдерта, Вилленштадта и Буа-де- Дюка.
   В начавшейся Тридцатилетней войне Тюренн показал себя уже опытным военачальником, проведя удачные осады Ламота,Цаберна, Ландресси, Брейзаха, Турина. В 1636г. его войска разгромили испанского генерала ГАЛЛАСА во Франш- Конте, где Тюренн сам получил два ранения.
   В 1645г. он разгромил армию баварцев при Аллергейме, а в 1646г. их же уже в самой Баварии.
   Второй, совместный со шведами поход в 1648г. кончился глубоким проникновением Тюренна в Австрию, где он угрозой Вене принудил императора заключить Вестфальский мир, чем и закончилась Тридцатилетняя война 1618-1648гг.
   Продолжал воевать успешно Тюренн и далее.
   В Нидерландской войне 1672-1678гг. его успехи были не менее впечатлительными, пока союзники Франции не стали покидать Людовика XIУ и примыкать к вражескойкоалиции. Тюренн вынужден был отступить за Рейн, предварительно опустошив пфальцграфство (к лицу ли это было для такого видного полководца?) Ещё много сражений выиграл Тюренн, пока случайный выстрел не оборвал его жизнь. Амен.
   ТЮССО МАРИ - музейщица
   УДИНО НИКОЛА - маршал
   УРСУЛА V Дочь короля Бретани, возведенная в ранг святой. Была убита вместе с 11 000 своих спутниц, зарубленных в Кельне, на обратном пути после паломничества в Рим. Время, когда произошло это событие, неизвестно; его относят к ранней христианской эре.
   УСТИНОВ ИГОРЬ - скульптор
   УЭЛЬБЕК МИШЕЛЬ - писатель
   ФАБИУС ЛОРАН - политик
   ФАБР ЖАН - энтомолог
   ФАБР КСАВЬЕ - архитектор
   ФАБР ФРАНСУА-КСАВЬЕ - живописец
   ФАБРИ ОНОРЕ - математик
   ФАВР ЖЮЛЬ - политик
   ФАВЬЕ ШАРЛЬ - политик
   ФАЛЛУ АЛЬФРЕД - политик
   ФАРЕЛЬ ГИЙОМ - реформатор
   ФАРМАН АНРИ - авиатор
   ФАЙ ЭРВЕ-АУГУСТ - астроном
   ФАРМЕР МИЛЕН - певица
   ФЕВР ЛЮСЬЕН - историк
   ФЕЙХТВАНГЕР ЛИОН - писатель
   ФЕНЕЛОН ФРАНСУА - писатель
   ФЕРМА ПЬЕР - математик
   ФЕРРЕР ИЗА - певица
   ФЕРРИ ЖЮЛЬ ФРАНСУА КАМИЛЬ - премьер-министр
   ФИГНЕР МЕДЕЯ - певица
   ФИЗО АРМАН - физик
   ФИЙОН ФРАНСУА - политик
   ФИЛИДОР ФРАНСУА АНДРЕ - композитор, шахматист
   ФИЛИП ЖЕРАР - актёр
   ФЛАММАРИОН НИКОЛА - астроном
   ФЛОБЕР ГЮСТАВ - писатель
   ФРНТЭН НИКОЛЬ - политик
   ФОР ФЕЛИКС - президент
   ФОР ГАБРИЭЛЬ УРБЕН - композитор
   ФОШ ФЕРДИНАНД (1851-1929)- маршал Франции и Польши, британский фельдмаршал.
   В 1914г. Фош возглавил 9-ю армию, принимавшую участие в Марнском сражении, в котором его войскам удалось остановить немецкое наступление на Париж.
   В 1915-1916гг. он успешно руководил союзными (Франция, Англия, Бельгия) войсками, но большие потери, связанные с применяемой Фошом стратегией, вызывали неудовольствие у всех союзников. В итоге при проведении операции на Сомме, когда число потерь составило больше 600 000 человек, он был снят с должности.
   3 апреля 1918г. Фош принял снова командование объединёнными силами, к которым ещё присоединились США и организовал победу союзников над коалицией центральных держав.
   ФРАГОНАР ЖАН-ОНОРЕ - живописец
   ФРАНК СЕЗАР - композитор
   ФРАНС АНАТОЛЬ - писатель
   ФРАНСУА САМСОН - пианист
   ФРЕНЕЛЬ ЖАН-ОГЮСТ - физик
   ФУКЕ ЖАН - художник
   ФУКЕ НИКОЛЯ - политик
   ФУКО ЖАН БЕРНАР ЛЕОН - физик
   ФУРЕ МАРГАРИТА ПОЛИНА - любовница Наполеона
   ФУРНИРЕ МИШЕЛЬ - убийца
   ФУРЬЕ ЖАН-БАТИСТ ЖОЗЕФ - математик
   ФУРЬЕ ЖОЗЕФ - утопист
   ФУШЕ ЖОЗЕФ - министр полиции
   ФЮНЕС ДЕ ЛУИ - актёр
   ХОДАСЕВИЧ ВЛАДИСЛАВ - поэт
   ХОЛЛИДЕЙ ДЖОННИ - певец
   ХОУЛМ ФРЭНСИС - убийца
   ЦАДКИН ОСИП - скульптор
   ЦИНГЕР ОЛЕГ - художник
   ЧАО МАНУ - певец
   ЧЕРНИКОВ ВАСИЛИЙ - актёр
   ЧЁРНЫЙ САША - поэт
   ШАБРИЕ ЭМАНЮЭЛЬ - композитор
   ШАВАНН ЭДУАРД - археолог
   ШАЛЬ МИШЕЛЬ - геометр
   ШАНЕЛЬ КОКО - модельер
   ШАНТАЛЬ ИОАННА - основательница ордена визитанок
   ШАПЛЕН ЖАН - поэт
   ШАПЛИН ЭММА - певица
   ШАР РЕНЕ - поэт
   ШАРДЕН ЖАН - художник
   ШАРИГО АЛИНА - жена О.Ренуара
   ШАРКО ЖАН МАРТЕН - невропатолог
   ШАРЛИ-ЛАБЕ ЛУИЗА - поэтесса
   ШАРЛЬ ЭРМИТ - математик
   ШАРПАНТЬЕ МАРК - композитор
   ШАТЛЕН ЖЕРЕМИ- певец
   ШАФАК ЭЛИФ - турецкая писательница
   ШЕВАЛЬЕ МОРИС - шансонье
   ШЕНБЕРГ КЛОД - композитор
   ШЕНЬЕ АНДРЕ-МАРИ (1762-1794) - французский поэт.
   После возвращения во Францию из командировки в Англию в 1791г. вышла его ода "Игра в мяч", в которой Шенье восторженно приветствовал народовластие и прославлял борьбу с тиранией.
   Однако, оставаясь либералом, близким к жирондистам, Шенье враждебно отнёсся к якобинцам, пришедшим к власти. Он выступил против казни короля Людовика ХVI, посвятил оду убийце Марата, Шарлоте Конде, помогал К.МАЛЬЗЕРБУ в подготовке защиты Людовика XVI.
   В марте 1794г. Шенье был арестован по подозрению в участии в монархическом заговоре. Поэт был гильотирован 25 июля 1794г. Амен
   ШЕНЬЕ МАРИ-ЖОЗЕФ - драматург, политик
   ШЕРО ПАТРИС - режиссёр
   ШЕФФЕР АРИ - художник
   ШИРАК ЖАК - президент
   ШМАЛЬЦ РОЖЕ - физиолог, нобель
   ШМИТТ ЭРИК - драматург
   ШОССОН ЭРНЕСТ- композитор
   ШУЛЬЦ ЛЕВ - русский художник, ювелир, философ и др.
   ШУМАН РОБЕР - премьер-министр
   ЭБЮТЕРН ЖАННА - художница
   ЭГАЛИТЕ ФИЛИПП - политик
   ЭЙАРТЦ ЛЕОПОЛЬД - астронавт
   ЭЙФЕЛЬ АЛЕКСАНДР - инженер
   ЭКЗЕПЮРИ АНТУАН СЕН - писатель
   ЭКХАРТ МАЙСТЕР - средневековый немецкий теолог и философ
   ЭЛИ ГАЛЕВИ ЖАК - композитор
   ЭЛОИЗА - возлюбленная поэта Пьера Абеляра
   ЭЛЮАР (ЭЖЕН ГРЕНДЕЛЬ) ПОЛЬ - поэт
   ЭМЕ АНУК - актриса
   ЭНГР ЖАН ОГЮСТ ДОМИНИК - художник
   ЭНДИ ВЕНСАН - композитор
   ЭНЬЕРЕ ЖАН-ПЬЕР - космонавт
   ЭПШТЕЙН Жан - кинорежиссёр
   ЭРМИТ ШАРЛЬ - математик
   ЭРРИО ЭДУАРД = политик
   ЭРУ ПОЛЬ ЛУИ ТУССЕН - химик
   ЮППЕР ИЗАБЕЛЬ - актриса
   ЯКОБУС ФАБЕР - философ
   ЯКОВЛЕВА-ТЕРНЕР ИРЭН - убийца
   ЯНАКИЕВ ЯН - актёр.
   АВИНЬОН - город в юго-восточной Франции, теперь столица департамента Воклюз.
   В 121г. до н.э. Авиньон без сопротивления сдался римлянам.
   Первым набегам варваров, франков и алеманов, город подвергся в конце 3в. вторая волна нашествий (вандал, готы, бургунды) захлестнула область в начале 5в.
   Около 506г. Авиньон перешёл к вестготам, затем - к остготам (как расшифровать - "перешёл", вот и думай?!).
   В 8в. два года Авиньон находился в ручках арабов и был освобождён Карлом Мартеллом в 737г.
   Во время Альбигойских войн жители приняли сторону графов Тулузских - вождей альбигойцев. После трёхмесячной осады 12 сентября 1226г. город был взят и разрушен.
   В 1348г. ЖАННА НЕАПОЛИТАНСКАЯ продала Авиньон папе Клименту У1 за 80 000 флоринов.
   АЗЕНКУР - селение в 60км южнее города Кале, на севере Франции. В 1415г. в этом месте произошла битва между войсками английского короля Генриха У и французскими под командованием коннетабля ШАРЛЯ д*АЛЬБРЕ.
   За три месяца боёв англичане потеряли около половины своего первоначального состава и остатки старались продвигаться к порту Кале, чтобы возвратиться на родину.
   Французы перекрыли англичанам путь для движения на север, но нерешительность действий д*Альбре привела к полному их поражению.
   Результат битвы: сам коннетабль, 3 герцога, 5 графов и 90 баронов, а также около 1 500 рыцарей и 4 500 воинов были убиты, около 1 000 попали в плен (в их числе Карл, герцог Орлеанский). Потери англичан составили менее 450 человек.
   Поскольку решающую роль в битве сыграли английские лучники, французы, согласно сообщениям некоторых историков, стали отрубать попавшим к ним в плен англичанам указательный и средний пальцы на правой руке, чтобы те не могли стрелять из лука.
   АКВИТАИЯ ("страна вод") - историческая область на юго-западе Франции. До завоевания римлянами в 1 в.до н.э. область заселяли иберийские и кельтские племена.
   Завоёванная в 412г. вестготами римская Аквитания в 507г. была присоединена к владениям франков.
   В 9в. Аквитания подверглась разрушительным набегам норманнов, сарацин и венгров.
   В 1204г. французский король Филипп II Август конфисковал Аквитанию у Иоанна Безземельного, но после долгих военных действий, в 1259г., французский король Людовик Святой вновь передал её в руки английского короля.
   После многочисленных и продолжительных войн из-за обладания Аквитанией, Карлу VII удалось наконец присоединить её окончательно к Франции. АЛЬБИ - город в Лангедоке на юге Франции. В 11 в. здесь появилась секта катаров и их последователей - вальденсов. Они проповедовали возвращение к христианству апостольских времён и вели простую, строго нравственную жизнь.
   Папа Каликст II в 1119г. отлучил их от Церкви, а со времени папы Иннокентия III (1198-1216) начинается активная борьба Церкви с альбигойцами, когда он объявил крестовых поход против них.
   Папские посланники: Арнольд, аббат Сито и Мило с отрядом взяли приступом город Безьер. Они приказали умертвить 20 000 жителей города без различия вероисповедания. "Убивайте всех! Господь отличит своих и защитит !".
   Те, кому удалось бежать от преследований, переселились на восток и обосновались в Боснии, но таких было мало...
   БРЕТАНЬ - историческая область на северо-западе Франции.
   На протяжении почти всего Средневековья, вплоть до 13в., бретонцам приходилось защищать свою самостоятельность.
   Английский король Генрих II женил своего старшего сына ДЖЕФРИ на наследнице Бретани КОНСТАНС (1170). Однако Джефри погиб в 1186г. на турнире, оставив своего сына АРТУРА в гуще династических междоусобиц. Его дядя, младший брат Джефри, король Иоанн Безземельный, захватил Артура, в то время подростка, и приказал его убить.
   После смерти в 1341г. последнего из герцогов Капетингов, на фоне Столетней войны, разгорелась война за бретонское наследство. В 1365г. после поражения французской партии в битве при Оре Бретань перешла под власть дома МОНФОРОВ.
   В июле 1488г. войска бретонского герцога ФРАНЦИСКА II были разбиты королём Карлом VIII. Бретань окончательно была присоединена к Франции в 1532г.
   КРЕСИ - город в северо-западной Франции, близ которого 26 августа 1346г. время Столетней войны (1337-1453) англичане одержали победу над французами
   Потери французской армии составили: около 1 500 рыцарей, около 4 000 легковооруженных всадников и большое количество пехоты. ОТЕН - город на востоке Франции.
   Основан императором Августом и назван его именем - Августодунум.
   В 179г. в Отене был казнён диакон СИМФОРИАН, проповедовавший здесь. ПАРИЖ - в настоящее время столица Франции.
   К 3в. до н.э. из поселения галльского племени паризиев вырос город, известный как Лютеция. В 52г. до н.э. он был взят военачальником Цезаря, ЛАБИЕНОМ.
   После первых набегов варваров в конце Зв. центр города был окружён каменными укреплениями. В 360г., уже в Париже, был провозглашён императором Юлиан Отступник.
   Первым проповедником христианства в Париже, был св. ДИОНИСИЙ, обезглавленный во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане.
   В 451г. жители города выдержали осаду Аттилы. В 486г. в город без боя вошёл Хлодвиг и объявил своей столицей.
   В 845г. у стен Парижа впервые появились норманны, штурмом бравшие город в 856, 865, 866, а в 885-886гг. долго его осаждавшие.
   Злоупотребления и налоговые поборы в эпоху правления Филиппа IV Красивого спровоцировали первый парижский бунт 1306г. сильным ударом для города стал голод 1315-1317гг. и чума 1348-1349гг., а также последствия Столетней войны.
   Во время правления Карла VI Париж испытал новые потрясения: бунт Майотенов (1382), диктатуру кабошьёнов (1413), оккупации бургундцев (1418) и англичан (1420).
   Осада Парижа в 1429г. войсками Жанны д*Арк окончилась неудачей. В 1436г. город был освобождён Карлом VII, законным монархом Франции.
   Религиозные войны 16в. потрясли жизнь Парижа. Будучи оплотом католицизма, Париж стал ареной массовых гонений на протестантов (Варфоломеевская ночь с 22 на 23 августа 1572г.). Борьба гугенотов и католиков продолжалась с перерывами в течение последующих 15 лет.
   В 1588г. Католическая лига, возглавлявшаяся герцогом ГИЗОМ, установила власть в Париже, а король Генрих III был вынужден бежать из столицы. Во время последующей осады города королевскими войсками почти 13 000 жителей погибли от голода.
   А потом - Наполеон и его войны, французская революция, Парижская коммуна, 20в.
   ПУАТУ - историческая область Франции. В конце 5 в. в Пуатье - центре области Пуату- располагалась резиденция вестготского короля Алариха II. после победы Хлодвига над войсками Алариха при Вуйе, близ Пуатье (507), город стал центром Франкского королевства.
   В октябре 732г. в местечке Муссе между Пуатье и Туром произошла историческая битва Карла Мартелла с сарацинами, во время которой вождь сарацинов Абдаррахман был убит.
   В 1356г., после битвы при Пуатье, в которой погибло 8 500 французов, провинция Пуату была завоёвана Эдуардом Чёрным Принцем и в 1360г. перешла под сюзеренитет Англии. После отвоевания Пуату ДЮГЕКЛЕНОМ в 1369-1372гг. оно стало владением герцога Беррийского, а в 1422г. Карл VII окончательно присоединил Пуату к владениям французской короны.
   СЕДАН.
   Из воспоминаний генерала ЛЕБРЕНА, командующего 12-го корпуса французской армии.
   1 сентября, с 8 часов утра, войска, приведенные из Меца принцем ФРИДРИХОМ- КАРЛОМ, соединились с войсками кронпринца Саксонского, и эти объединённые силы уже сжимали французскую армию в обширной котловине...
   Как могла наша армия вырваться из этой ловушки, чтобы отойти к Мезьеру, когда для этого пришлось бы пройти через линии расположения 200-220 тысяч немцев, поддерживаемых 400-450 орудиями?..
   Таково было общее положение французской армии, как вдруг... мы увидели, что с высоты Гареннского леса низвергается лавина, масса людей, лошадей и артиллерийских повозок, в полном беспорядке опрокидывались в глубину описываемой мной котловины. Из этой котловины люди, словно обезумевшие, устремляются к крепостным рвам Седана, чтобы попытаться проникнуть в крепость. Вся эта масса людей, обрушившаяся таким образом на тылы 12 корпуса, составляла довольно значительную часть 7-го корпуса, который, будучи отброшен неприятелем со своих позиций, пытался найти прикрытие позади этих позиций...
   К концу битвы 75-80 тысяч уцелевших из общего числа в 130 тысяч человек, которое насчитывала первоначально Шалонская армия, были заперты в страшной тесноте в Седанской крепости, часть из них... представляла собой беспорядочную толпу, расположившуюся внутри города... Наши несчастные солдаты, нуждаясь во всём, врывались в дома: они не слушали приказов ... и потеряли всякую дисциплину...
   СТРАСБУРГ - город на Рейне во Франции.
   В 15г. до н.э. на месте будущего Страсбурга римский полководец ДРУЗ основал лагерь легионеров Аргенторатум. В 352г. его разрушили алеманы, которых в 357г. разбил император Юлиан Отступник. В 451г. город захватили гунны.
  
   После победы над Лотарем (841) город отошёл к Лотарингии, а затем в 870г. германскому королю Людовику.
  
   ФРИГИЯ- область в северо-западной части Малой Азии.
   Во 2 тысячелетии до н.э. Фригия достигла значительного расцвета. В 13в. до н.э. фригийцы помогали Трое в войне с греками, а в 12в. до н.э. сыграли главную роль в падении Хеттского царства.
   В 10-8вв. до н.э. Фригия представляла собой царство со столицей в г. Гордион, названного так по имени ГОРДИЯ, одного из фригийских царей.
   Когда А.Ф. Македонский захватил столицу Гордия, царя, который завоевал когда-то много стран и дошел до Тигра и Евфрата, он не с мог распутать узел, связывающий дышло и хомут гордиевской колесницы, а просто разрубил его. По преданию, тот, кто развяжет Гордиев узел, станет властелином Азии.
   Около 696г. до н.э. в Малую Азию из-за Кавказа вторглись орды полудиких киммерийцев, которые достигли побережья Эгейского моря. Осажденный ими в своей столице - Анатолии фригийский царь МИДАС I, покончил с собой.
   В греческой мифологии существует бог АТТИС фригийского происхождения. Подробный рассказ о нем в двух вариантах содержится у Павсания VIII 17, 9-12); Аттис - сын некоего фригийца, неспособный с юности к деторождению. В честь матери богов КИБЕЛЫ учреждает он в Лидии священные празднества - оргии, но его убивает кабан, посланный Зевсом.
   По другому преданию, Аттис - сын двуполого божества АГДИТИС и дочери реки САНТАРИОС. Он - небывалой красоты и в него влюбляется сама Агдитис, мешая бракосочетанию Аттиса с царской дочерью.
   Аттис впадает в безумие, оскопляет себя и умирает. Аминь.
  
   ФУЛЬБЕ - народ, проживающий на обширной территории Западной Африки: от Мавритании, Гамбии, Сенегала и Гвинеи - на западе до Камеруна и Судана - на востоке.
   Численность колеблется от 12 до 16 млн человек. Подавляющее большинство - приверженцы ортодоксального суннитского ислама.
   Имена:
   АМПАТЕ БА АМАДУ - политик, этнограф, историк.
   САНКАРА ТОМАС - политдеятель Буркина-Фасо.
   ХАЙЯТУ ИССА - президент Конфедерации футбола Африки.
  
   ФУНАНИ И ЧЕНЛЫ цари.
   Династии, правившие в этих царствах в первые 8 веков нашего летоисчисления в Камбодже.
   После правившего в 205-225 гг. ФАНЬ ШИМАНЯ его племянник ФАНЬ ЧЖАН убил законного наследника Фань Цзинь-шэна, захватил престол и правил около 20 лег. К этому времени подрос младший сын Фань Шимана, ФАНЬ ЧАН. Около 240г. он поднял восстание и убил Фань Чжана. Но вскоре и сам был убит своим полководцем ФАНЬ СЮНЕМ, который стал родоначальником новой династии Фунани. (Ну, убивают правители друг друга, шут с ними, если им , может быть это навится. Но, ведь одновременно с ними гибнут не только их приближенные, но люди совсем прямо не относящиеся к царственным кровавым играм. И заодно, женщины и дети, кем бы они не были!). Интересно, что в предполагаемые здесь времена Фунань посетил китайский посол Кан Тай, который написал, что в Фунани есть окруженные стенами города с дворцами и жилыми зданиями. Что есть также книги и хранилища письменных документов. Однако, при всем этом, жители Фунани совершенно не знали одежды и ходили обнаженными. Кан Тай убедил фунаньцев носить набедренную повязку, да и то только мужчин. В середине VI в. Фунань была покорена своим северным соседом- царством Ченлой.
  
   ХАДЬЯ - государство на территории Эфиопии в 14-19вв.
   Около 1330г. была завоевана эфиопским негусом АМДЭ-ЦЫИОНОМ I и полностью опустошена.
   В 1544г. император Эфиопии ГЭЛАУДЕУОС нанес поражение царю Хадьи. После чего была восстановлена власть Эфиопии.
   В 1568г. царь Хадьи АЗЕ, собрав большое войско пытался добиться независимости, но был разбит эфиопами. И всё-таки, в 1893г. Хадья, но уже добровольно, присоединилась к Эфиопии.
  
   ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ - государство хазар в середине 7 - конце 10вв.
   Столица - Семендер, с начала 8в. Итиль. В начале 8в. - территория Северного Кавказа, Приазовья, большая часть Крыма и до Днепра. Разгромлен русским князем Святославом Игоревичем.
   (По материалам В.Артемова и М.Магомедова).
   Считается, что поход киевского князя Святослава против Хазарского каганата в 965-967гг. закончился полным разгромом Хазарии. В свете вековых ученых споров о существовании Хазарии эта проблема выглядит неоднозначно. Вероятно, потому, что хазары были первым по-настоящему серьезным внешним врагом Киевской Руси.
   Войны славян с хазарами до появления у них иудаизма шли то, вспыхивая, то затухая, с переменным успехом. На рубеже VIII-IХвв. князья АСКОЛЬД и ДИР освободили полян от хазарской дани. В 884г. князь Олег добился того же для радимичей. Жесточайшую и долгую борьбу вели хазары с русским князем - отцом Олега СВЯТОСЛАВОМ
   Поднявшись по Десне через землю северян, подвластных Киеву, Святослав весной 964г. перешел в верховья Оки. По дороге в Хазарию он сумел одержать бескровную победу над вятичами, с помощью которых срубили для дружины ладьи, и весной следующего года, заручившись поддержкой печенегов, которые пригнали князю огромные табуны лошадей, Святослав вышел в Дикое поле.
   Первой под мечом Святослава пала вассальная хазарам Волжская Булгария, ее армия была разгромлена и рассеяна. То же стало с союзными хазарам буртасами.
   В июле 965г. русское войско появилось на северных границах хазарских владений. Решающая битва произошла недалеко от хазарской столицы - Итиля, у горла Волги, впадающей в Каспий. Навстречу Святославу вышел во главе войска сам каган ИОСИФ.
   Примененная Иосифом в сражении арабская тактика не помогла хазарам. Руссы отлично орудовали секирами, вырубая под корень хазарских воинов. Равнина под стенами Итиля была усеяна трупами и ранеными. Сам каган успел бежать.
   Славяне сжигали павших (вот где стоял запах "аппетитного" шашлыка!), русская рать разорила столицу каганата и добыла богатую добычу.
   Позже город дограбили и сожгли печенеги. Уцелевшие горожане и остатки войск бежали на пустынные острова Каспия.
   Войско Святослава, между тем, направилось на юг - к древней столице каганата - Семендеру (рядом с Махачкалой). У местного правителя было собственное войско, которое Святослав разбил, город захватил и разграбил.
   Оттуда Святослав с войском двинулся в кубанские степи и объявился уже у Черного моря. Взяв с ходу хазарскую крепость Семикара и города Тмутаракань и Корчев (Тамань и Керчь). Затем он повернул на север и вышел к Саркелу (Белой Веже, или Белому городу), где сопротивлением руководил, бежавший сюда каган Иосиф.
   Совместно с печенегами, Святослав внезапно атаковал крепость и взял ее штурмом. Иосиф бросился с башни цитадели, а Саркел был сожжен, а потом буквально стерт с лица земли. А окончательный разгром каганата завершен князем ВЛАДИМИРОМ в конце X века.
   Но есть и другие исследования, в ходе которых не усматривается разгром Хазарии князем Святославом. Полагают, что подтверждается только документально захват киевским князем крепости на Дону под названием Саркел. И все. А сама Хазария просуществовала до XIII века и сыграла огромную роль не только в истории когда-то вошедших в нее народов, но и Руси, и даже Европы в целом. Ведь именно хазары, воюя с арабами около ста лет, остановили их движение на Север и, вероятно, прикрыли Русь и Европу от арабского нашествия.
   Войны хазар с арабами начались с середины VII и продолжались до середины VIIIв., затем часть хазар под натиском арабов была вынуждена уйти на Волгу и дальше. Когда Хазария начала слабеть тогда и захватил Святослав крепость Белая Вежа.
   Но дальше он не пошёл. Каганат существовал до середины ХIIIв, когда его столица Итиль из-за повышения уровня Каспия на 10 метров оказалась на морском дне. После этого хазары осели на Северном Кавказе, в Крыму.
  
   ХАЙДАРАБАД (Индия), где в 1724-1948гг. правили низамы местной династии
   Низам ал-Мульк ловко воспользовался смутами и анархией, охватившими Могольскую империю и сумел повластвовать 24г. Его преемник - Насир- джанг был убит в своём лагере ещё до начала мятежа. Амен. 15 января 1751 г., в результате заговора военачальников был убит очередной низам Музаффар-джанг.
  
   ХАКАСИЯ, республика - расположена на Юго-Востоке Сибири;
   К концу 17в. на этой территории сложились княжества, подвергающиеся постоянным набегам монгольских ханов и джунгарских князей.
   В 17 - начале 18вв. княжества и группы племён (предки современных хакасов) добровольно вошли в состав Русского государства.
   На 1 января 1984г. население республики составляло 533 000 человек; в 2003 - 546 100; 2007 - 537 230 человек. Численность коренного населения - около 12% или 65 400 человек.
  
   ХАЛДЕИ- семитские племена, жившие в 1-й половине 1 тысячелетия до н.э. в Южной Месопотамии. Из Халдеи происходил род патриарха АВРААМА. Ассирийцы, вавилонцы, персы и др. завоевывали халдеев. Потом было образовано Ново-вавилонское царство. Пленение евреев, их восстания. Халдеи оказались последними носителями наследия вавилонской цивилизации, насчитывавшей более 12 веков.
  
   ХАЛКИДА - город на западном берегу острова Эвбея (современный Халкис).
   С 8в. до н.э. Халкида участвовала в колонизации Фракии, Сицилии; воевала с соседним городом Эретреей за господство над островом.
   В 6в. до н.э. войско Халкиды вместе со Спартой и Беотией вторглось в Аттику, но было разбито афинянами и находилась до 4в. до н.э. в сфере влияния Афин.
   Принимала участие в войне с персами, отряды халкидских воинов отличились в битве при Платеях.
   С 338г. до н.э. город = под властью Македонии, после 168г. до н.э. - Рима. В 146г. до н.э. за участие в антиримском восстании Халкида была разорена римлянами, городские укрепления срыты. Позднее Халкида была восстановлена ими же.
  
   ХАЛЕБ (Сирия), где в 945-1004гг. правили эмиры династии Хамданидов. Осенью 948г. эмир Сайф ад-даула Али после упорной осады взял северо­сирийскую крепость Барзую. В 950г. его войско совершило удачный набег на Каппадокию, но на обратном пути в горном ущелье Дарб-ал попало в засаду и понесло большой урон. Сам Сайф ад-даула едва не попал в плен. Эмира по пятам преследовали враги. Спасаясь от них, он заставил коня прыгнуть с высокой скалы в протекавшую внизу реку и таким образом спасся - один из немногих - 5 000 его воинов было убито. Амен.
   В 1002г. умирает эмир Сайд ад-даула, отравленный, по-видимому, своим всесильным министром. Амен.
   В 1078-1104гг. у власти рулили эмиры династии Сельджуков.
   26 февраля 1095г. встретились в сражении претенденты - Тутуш и Берк-ярук - на трон вблизи Рея и первый потерпел поражение. По преданию, его убил один из слуг. После Тутуша осталось 4-ро сыновей. Один из них - Ридван - сумел раньше других захватить Халеб и велел убить двоих своих братьев. Амен.
   В 1105г. армяне сдали Ридвану Артах, но удержать крепость не смог. Танкред Антиохийский поспешил на выручку Артаха и напал на войско Ридвана. В начавшемся сражении мусульмане потеряли около 3 000 человек.
   После Ридвана власть перешла к его 16-летнему сыну Алл-Арслану, человеку неумному и необузданному. Сделавшись эмиром, он велел убить двух своих братьев, а также схватить советников отца. Короткое царствование этого юноши было отмечено безумной расточительностью, жестокими казнями и развратом. В 1114г. евнух Алп-Арслана Лулу ал-Иайе устроил заговор - ворвался с несколькими эмирами в покои Господина и убил его прямо в ложе. Амен. В 1117г., Лулу, в свою очередь, был убит заговорщиками в крепости Надир. Амен.
   В 1183-1260гг. правили эмиры династии Айюбидов.
   Последний эмир Халеба ан-Насир был пойман монгольским воинами и вместе с семьёй переправлен в Тебриз, где Хулагу-хан собственноручно убил его, расстреляв из лука. Амен.
  
   ХАЛИЛЬ (Аравия), где в 1835-1921 гг. правили эмиры династии Алрашидидов.
   В 1835г., после того как один из сыновей эрриядского эмира - Убайд убил правившего в Халиле эмира Салиха, престол захватил Абдаллах1 В мае 1847г. ему наследовал сын Таляль., который в марте 1868г. неожиданно покончил с собой (застрелился). Ему наследовал брат Митаб1, который спустя короткое время был убит на заседании своего меджлиса старшим сыном Таляля Бандаром. Последний также был убит в 1872г. своим дядей Мухаммадом I ибн Абдаллахом. Амен всем.
   В 1907г. Митаб II и 3 его брата были убиты представителем боковой ветви Алрашидидов Султаном ибн Хамудом. Амен. В апреле 1908г. тот был свергнут своим братом Саудом1 и задушен в тюряге. Амен.
   В марте 1920г. эмир Сауд II был убит своим двоюродным братом Абдаллахом, которого, в свою очередь, застрелил один из слуг Сауда. Амен
   ХАРЭР (Эфиопия), где в 1525-1583, 1647-1875, 1885-1887гг. правили эмиры местной династии.
   В 1525-1543гг. имамом и эмиром был Ахмад Грань ибн Ибрахим, который в 1529г. убил правившего в Харэре султана Абу Бакра и посадил на трон его брата Умар ад-дина. В начавшейся войне с христианами Эфиопии, последние понесли тяжёлое поражение, в результате которого погибло более 15 000 эфиопов. Затем последовали ещё многочисленные стычки и с тем же результатом - гибелью с обеих сторон. В апреле 1533г. Грань начал поход на север. Его войска разграбили все находившиеся там селения и города, безжалостно убивая, сжигая, в том числе и древний Аксум.
   В августе 1542г. Грань внезапно напал на эфиопско-португальский гарнизон в Анаса и нанёс христианам новое поражение. В бою погибли около 200 мушкетёров. Их командир Кристован да Гама попал в плен и был казнён. Но уже в феврале 1543г. в битве у горы Зэнтэра Ахмад Грань погиб, сражённый пулей португальского мушкетёра. Амен.
   В 1576г. мусульманская армия встала лагерем у Бали и готовилась к вторжению в Эфиопию. Христиане поспешили нанести опережающий удар и внезапно напали на врага. Эмир Мухаммад и многие другие вожди мусульман оказались в плену и позже были казнены. Амен.
   В 1875г. Харэр захватили египтяне. Правивший здесь эмир Мухаммед ибн Али был взят в плен и казнён. Амен.
  
   ХАРТУМСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура эпохи неолита в Судане (конец 7 -- конец 4-го тысячелетий до н.э.)
   Некрополи располагались за пределами поселений. Умерших погребали в земляных могилах в скорченном положении, ставили посуду с едой и питьём, клали орудия.
  
   ХЕВРОН - город в Палестине.
   Царь Давид (10в. до н.э.) был здесь помазан на царство Израильское, и Хеврон был его столицей 7 с половиной лет до взятия Иерусалима (993г. до н.э.).
   Сын царя Давида, Авессалом. Поднял здесь мятеж против своего отца.
   В 1 в. город был разрушен римлянами, позднее восстановлен мусульманами, которые правили в Хевроне с 635г. и до Первой мировой войны, за исключением периода 1100- 1260гг., когда город был в руках крестоносцев.
  
   ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ - город на южном побережье Крымского п-ва.
   В конце 2в. до н.э. херсонесцы с помощью ДИОФАНТА СИНОПСКОГО, полководца Митридата VI Евпатора, разбили войско скифов, осадивших город. Около 110г. до н.э. Херсонес был покорён Митридатом и вошел в состав Понтийского царства, а позднее -- Римской империи.
   В 988 или 989г. киевский князь Владимир осадил и взял Херсонес, а затем возвратил его Византии.
   В 1298г. город разрушил хан НОГАЙ, а впоследствии - Едигей.
   После разорения города Ольгердом, великим князем Литовским в 1363г., от него остались только развалины.
   В 1783г. здесь был основан военный порт Севастополь.
  
   ХЕРУСКИ - германское племя, появившееся на исторической арене в конце 1 в. до н.э. на территории от Гарца до Эльбы.
   В 11-10гг. до н.э. были завоеваны римлянами, а затем подпадают под власть хеттов и позднее ассимилируются с тюрингами и саксами.
   В начале 1в. Вождю херусков ГЕРМАНУ АРМИНИЮ (18/16г. до н.э. - 19/21) удалось создать объединение германских племен. Арминий был сыном вождя племени ЗИГИМЕРА. Когда римляне покорили херусков, он в качестве заложника долгое время находился на службе в римском войске, участвовал в походах в Паннонию и был возведен во всадническое достоинство.
   Вернувшись на родину, похитил дочь одного из вождей херусков, СЕГЕСТА, ТУСНЕЛЬДУ и женился на ней.
   Войдя в доверие к римскому наместнику ПУБЛИЮ КВИНТИЛИЮ ВАРУ Арминий распространил слух, что на Рейне началось восстание и, заманив римские войска в западню, уничтожил 3 легиона в Тевтобургском лесу. 20 000 римлян были перебиты. К.Вар бросился на свой меч. Аминь.
   Арминий хотел подчинить себе все германские земли, он победил вождя маркоманнов МАРБОДА, однако за стремление к единовластию был убит своими родственниками. Судьба жены и сына Арминия осталась неизвестной.
   0x01 graphic
  
  
  
  
   ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО - конец 3 тыс. - 708г. до н.э.
   Хетты - индоевропейский народ, пришедший в Малую Азию с северо-востока (!?) и поселившийся в бассейне реки Галис, населенном аборигенами - протохеттами "хатти", - образовав там царства Цальпа, Куссар и Канес (Несу).
   Науке до сих пор неизвестно происхождение хеттов.
   О них написано: "ЭНЛИЛЬ послал их с гор, нахлынули они на землю, как саранча, за роем рой. Как натянутые охотничьи сети, стояли на поле их мечи. Ничто не спаслось из их рук, никто не спасся из их рук...".
   В 18в. до н.э. неситские царства и сопредельные земли были объединены АНИТТОИ, которого хеттские цари считали основателем своего государства.
   ХАТТУСИЛИ I (1650-1620гг. до н.э.) подчинил почти всю Анатолию с севером Сирии, где он разграбил много городов. По его записям известно, что он покорил несколько городов в северной излучине Евфрата в том числе и Хахху. При этом он хвастал, что первым из царей перешел здесь Евфрат и что даже Шаррумкену Аккадскому не удалось сжечь Хахху, между тем как он, Хаттусили даже царя этого города запряг в повозку. По этим записям следовало, что Хаттусили не всегда можно было полагаться на своих чиновников и военачальников и расправлялся он с изменниками очень жестоко. Перед смертью он отстранил от наследования двух своих мятежных сыновей и племянника. Все они отправились в ссылку, а своим преемником объявил внука МУРСИЛИ. К вершине могущества страну привел МУРСИЛИ I (1620-1590гг. до н.э.), закрепивший завоевания предшественников и разграбивший Вавилон в 1595г. до н.э. Вскоре после успешной войны, в результате заговора, как не трудно догадаться, он был убит. Аминь.
   После смерти преемника Мурсили ХАНДИЛИСА, все его родственники были умерщвлены ЦИТАНДАСОМ - убийцей Мурсили. Тот, в свою очередь, был свергнут и убит своим сыном АММУНАСОМ.
   Ему "наследовал" ХУЦЦИЯС путем переворота, при котором были перебиты все сыновья Аммунаса, кроме ТЕЛЕПИНУСА.
   В 16в. до н.э. в Хеттском государстве начались внутренние смуты. Нашествия племен Касков и хурритов резко ослабили страну. И в середине 15в. до н.э. власть перешла к основателю так называемому Новохеттского царства ТУДХАЛИИ II.
   В конце новохеттского царства, в 13в. до н.э., хетты-неситы оказались фактически ассимилированы родственными им индоевропейами-лувийцами.
   Узурпатор СУППИЛУЛИУМА I (1380-1336гг. до н.э.) смог вновь покорить всю Малую Азию.
   Он возвел на митанийский трон APT АДАМУ II, 1200 сторонников предыдущего царя ТУШРАТТЫ были казнены - посажены на колья! В 1286г.до н.э. египетский фараон Рамсес II совершил поход в Финикию и вскоре начал войну с целью захвата города Кадеша.
   Отступление хеттского царя МУВАТАЛЛИ, главные силы которого были сосредоточены непосредственно возле Кадеша, к Алеппо (современный Халеб) ввело египтян в заблуждение и на подступах к городу по войскам Рамсеса II был нанесен внезапный удар 2 500 хеттских колесниц, но египтяне устояли, но Кадеш взят не был. Цари заключили перемирие. В 1283г. война возобновилась, но и теперь Рамсесу не удалось разгромить хеттов.
   В 1256г. до н.э. один из первых дошедших до нас мирных Договоров был скреплен браком уже немолодого Рамсеса II и хеттской царевны МАТНЕФРУР, дочери царя ХЕТАСИРА.
   Продолжительная борьба истощила страну; в конце 13в. до н.э. СУППИЛУЛИУМА II пытался наладить оборону своего государства, но, так называемые "народы моря", двинулись на восток вдоль Средиземноморского побережья, а новая волна фригийских племен с Балкан одновременно заняла центральные области Хатти и разгромила столицу Хаттусас.
   Новохеттское царство погибло под копытами ассирийцев в 708г. до н.э
   В хеттской мифологии ИЛЛУЯНКА - змей, дракон, похитивший сердце и глаза у бога грозы, победив его в поединке. Богу грозы удалось отмстить Иллуянке тем, что он вступает в брак со смертным. По другому варианту - берет в жены дочь человека. Его сын от этого брака женится на дочери Иллуянки и, войдя в дом тестя, просит себе сердце и глаза бога грозы.
   Когда сын возвращает их ему, бог грозы восстанавливает свой прежний облик и вновь вступает в бой с Иллуянкой.
   В битве он убивает змея и своего сына, который стоял рядом с Иллуянкой и велел отцу не щадить его.
   По другой версии: богу грозы удается взять верх над Иллуянкой при помощи воинственной богини ИНАРЫ, которая берет себе в наложники смертного по имени ХУПАСИЯС.
   Богиня приглашает Иллуянку с детьми на пир. Там гости выпивают целый котел хмельного напитка и поэтому не могут вернуться в свое логово. Тогда Хупасияс вяжет и убивает Иллуянку.
   Здорово закручено хеттами.
   Есть у них еще божество подземного мира - ЛЕЛЬВАНИ. Если царю угрожала беда, он совершал ритуал в честь Лельвани, принося жертву и предлагая другого человека вместо себя. Еще замечательнее!
   Хетты говорили на многих языках и состояли из разных народов. Царство хеттов просуществовало более тысячи лет. А ведь цари хеттов не были такими всемогущими "великими богами", как владыки Египта, Вавилона или Ассирии. Совет хеттской знати мог отдать в руки палача и самого царя. Если он беззаконно убил кого-либо из членов своей семьи. "Тот, кто причинит зло своему брату или сестре, - гласил закон, - отвечает за это своей царской головой. Тогда следует созвать совет. Когда дело закончится, он должен заплатить своей головой. Но не убивать в тайне. И не причинять зла ни дому его, ни жене, ни детям его. Если злодеяние совершит сын царя, пусть расплачивается за это головой, но ни дому, ни детям его зла причинять не следует. Сыны царя за различные злодеяния могут быть убиты, но не могут быть погублены их дома, земли, виноградники, гумна, их челядь, волы и овцы". Такой хороший закон и у варваров!
  
   ХИВА (Узбекистан), где правили ханы династии Араб-Шахидов.
   В 1515г. в Вазире вспыхнуло восстание. Жители перебили находившихся в городе кызылбашей и призвали к себе одного из узбекских ханов - Ильбарс; В годы правления 5-го преемника Ильбарс-хана - Аванаш-хана в 1538г. Хорезм завоевал шайбанид Убайдаллах-хан. Аванаш-хан был настигнут и убит.
   В 1623 г. Араб-Мухаммад был свергнут и ослеплён собственными сыновьями Хабашем и Ильбарсом. Но власть захватил их брат Исфандийар который стал притеснять узбеков; особенно пострадали уйгуры и найманы которых избивали по всему ханству. В 1685г. власть захватил Ануш-хан, н следующем году он был свергнут и ослеплён своим сыном Эранком. Но и правил недолго и вскоре был отравлен. Амен.
   АБУ-ль-ГАЗИ (около 1603-63) - хивинский хан, узбекский поэт. Воевал против туркмен, кочевников-калмыков, Бухары.
   ХИЛЛА (Ирак), где в 961-1150гг. правили эмиры династии Мазйадидов.
   В 1132г. эмир Дубайс II и эмир Халеба Занги совершили совместный поход на Багдад, но потерпели поражение. Какое-то время спустя Дубайсу стало известно, что хоросанский султан Санджар замышляет убить Занги. Чубайс предупредил его о грозящей опасности, и покушение не состоялось. Санджар проведал о том, кто расстроил его планы, и затаил на Чубайса гнев. Однажды хиллалский эмир явился по какому-то делу к султану. Тут Санджар напомнил Дубайсу-Чубайсу о случае с Занги и со словами: "Вот возмездие тому, кто предал своего господина" - ударом меча снёс ему голову. Амен. А наш Чубайс, который был "отцом" прихватизации уже много лет живёт себя...
  
   ХИМЬЯРИТСКОЕ царство - государство в Южной Аравии. Возникло в 1в. до н.э. и вступило в борьбу с другим государством Аравии Сабой за господство над Южной Аравией.
   В начале 4в. подчинило себе всю Южную Аравию. В начале 6в. завоевано эфиопами, а в 70гг. - Сасанидами.
   В 515г. ЙУСУФ ЗУ-НУВАС убил МАДИКАРИБА ЙАФУР и захватил власть. Цовый царь исповедовал иудаизм. Йусуф начал гонения на христиан, что привело к ожесточенной гражданской войне. Кроме того, ему пришлось еще воевать с абиссинцами. После напряженной битвы царь сумел взять город Зафар, где перебил всех абиссинцев и разрушил церковь. Затем он разослал по всей стране послов и иудейских священников с грамотами, в которых призывал христиан принять иудаизм. Все, кто не подчинялся царю, истреблялись самым безжалостным образом. За это время было убито более 13 тысяч христиан. Этот Йусуф не оригинален. Не только, оказывается, в христианство насильно обращали, но и наоборот. Прости их всех, Боже! В 525г., после тщательной подготовки, большое абиссинское войско высадилось на аравийском побережье. Произошло большое сражение, в котором химьяриты были разбиты. Йусуф, не желая сдаваться в плен, бросился вместе с конем в море.
  
   ХИОС - остров в 8 км от западного побережья Турции в Эгейском море.
   В настоящее время владение Греции.
   Древнейшие племена лелегов и карийцев - в начале 1 тысячелетия до н.э. были вытеснены (?) ионийцами.
   Около 600г. до н.э. на острове, где появился первый рынок рабов в Греции, произошло их восстание. В 546г. до н.э. Хиос был захвачен персидским царем Киром I. В 412г. до н.э. был разграблен афинянами.
   На протяжении длительного времени переходил из рук в руки, пока в 86г. до н.э. не был разорён Митридатом и в следующем году перешёл под власть Рима.
   ХОМС (Сирия), где в 1178-1262гг. правили эмиры династии Айюбидов.
   В 1244г. около 10 000 хорезмийцев, нанятых египетским султаном ас- Салихом Аййубом, вновь вторглись в Палестину и предали её страшному опустошению. Многие крепости крестоносцев, союзников сирийцев, были захвачены, а сам Иерусалим взят и разграблен. В сражении близ Газы пало около 30 000 воинов сирийских Айюбидов. Амен.
  
   ХОРАСАН (Иран), где в 821-873гг правили эмиры династии Тахиридов.
   В 821г халиф ал-Мамун назначил наместником в Хорасане эмира Тахира I,
   который в следующем году скончался при не совсем ясных обстоятельствах. В одну из пятниц эмир, находившийся в Мерве, приказал выключить из хутбы поминание имени халифа (что равносильно бунту). Вскоре эмир был найден мёртвым в своей постели. Амен.
   Правивший в Хорасане в 1381-1405гг. (в Мавераннахре в 1370-1405гг) эмир Тимур, родоначальник династии Тимуридов, начал свою деятельность в качестве атамана шайки, грабившей соседние земли. (Деятельность Тимура до 1381г. в других главах). В 1383г. Тимур жестоко подавил восстание жителей Себзевара. 2 000 пленных сарбадаров были живьём замурованы в стену. Амен. Столицу Систана Зарендж татары разрушили, а жителей перебили. Амен. С осени 1386г. воцска Тимуров огнём и мечом опустошали Армению и Грузию. После взятия Вана солдаты Тимура угнали в рабство всех женщин и детей, а мужчин умертвили. Восставший Исфаган был подвергнут жестокому разрушению. Историк Гийас ад-дин писал: "Из тучи сабель столько шло дождя крови, что потоки её запрудили улицы. Поверхность воды блистала от крови отражённым красным цветом, как заря в небе. В городе из трупов громоздились целые горы, а за городом слагали из голов убитых целые башни". За несколько дней было перебито 70 000 человек..
   В 1398г. Тимур с армией перевалил через Гиндукуш форсировал Инд и после 6-месячной осады взял Мультан. У ворот Дели Тимур велел перебить около 100 000 пленных. Амен. Тоже самое было продемонстрировано и в самом Дели. Как обычно, десятки тысяч мирных граждан были перебиты. По словам того же историка: " сделанные из голов индусов башни достигли пределов высоты, а тела их стали пищею диких зверей и птиц".
   В августе 1400г. Тимур вторгся в Малую Азию и взял Сивас. Фома Мецопский писал:2 Тотчас же последовал злобный приказ войску: бедных забрать в плен, а имущих предать мучениям и отнять у них спрятанные ими сокровища, женщин привязывать к хвостам лошадей, которых пускать вскачь, собрать бессчётное количество мальчиков и девочек на равнине, потом разложить их подобно снопам для молотьбы и пускать по ним безо всякой жалости конницу...Тимур приказал вырыть в земле яму, связать 4 000 душ по рукам и заживо похоронить, а потом залить их землёй и золой..."
   В 1401 г. Тимур захватил и сжёг Дамаск, а затем взял Багдад. Здесь Тимур велел каждому из своих воинов доставить по 2 головы местных жителей для возведения столь любимых им башен из черепов... Умер Тимур в 1405г.
   В историю мусульманского Востока Улугбек вошёл как первый учёный на троне. В 1447г. он наследовал престол от Шах-Руха и стал постоянно конфликтовать со своими сыновьями. В 1449г. он воевал против своего сына Абд ал-Латифа и потерпел поражение. Улугбек сдался сыну. Тот разрешил отцу отправиться в Мекку, но, едва он отправился в путь, отправил вслед ему убийц, которые порешили эмира неподалеку от Самарканда. Амен.
   Сам Абд ал-Латиф спустя несколько месяцев был убит заговорщиками.
   Правящий в1449-1457гг. в Хорасане Бабур в 1451г. напал на брата Султан- Мухаммада, правящего в Мазандаране и Фарсе, и убил его. Амен.
   После кровопролитной битвы с соседями в 1469г. был захвачен в плен эмир Абу Сайд, а затем и казнён. Амен.
   В 1507г. узбеки двинулись на Герат, завладели и разграбили его. Эмир Бади аз-Заман бежал, большинство его родственников было казнено, а сам он умер в 1517г. бездомным беглецом в Стамбуле. Амен.
  
   ХОРВАТИЯ - средневековое государство на западе Балканского полуострова.
   В 6-7вв. в период Великого переселения народов на византийских территориях на западе Балканского полуострова обосновались славянские племена хорватов, смешавшиеся с местным, в сильной степени латинизированным, населением.
   В 6в. хорваты вели борьбу против вторгшихся на Балканы аваров, а затем (в 8в.) против франков. В 803г. земли хорватов вошли в состав империи Карла Великого, а после его смерти они обрели независимость.
   В период правления ТОМИСЛАВА (910-928) Хорватия стала единым королевством. Деятельность западных миссионеров после разделения христианской церкви на Католическую и Православную в 1054г. привела к тому, что Хорватия примкнула к Риму.
   Страна сохраняла независимость до конца 11 в., когда хорватские земли перешли под покровительство венгерского короля ЛАСЛО I. Дело своего предшественника на венгерском троне продолжил король КАЛЬМАН.
   В течение 13 и 14вв. хорватские земли были предметом территориальных и династических споров окружавших Хорватию государств. В начале 12в. венецианцы временно одержали верх в борьбе за прибрежные земли, но в 1186г. в Заре вспыхнуло восстание против венецианского владычества. Восставшие снова призвали на помощь венгерского короля БЕЛУ III, который, как и его предшественники, помог отстоять город. И только в 1420г. венецианцам удалось завладеть городом, за который так долго они боролись.
   Вторжения турок на Балканы затронули Хорватию в конце 14 - начале 15вв. Венецианская республика не смогла удержать своих форпостов на Балканах, и в конце 15в. Хорватия снова вошла в состав Венгрии.
   После смерти короля ЛАЙОША II, королем Венгрии был выбран ФЕРДИНАНД АВСТРИЙСКИЙ, который пытался остановить продвижение турок в глубь Балкан. Но в 1521г. все балканские государства оказались под властью Османской империи.
   МИФЫ такие же, как у сербов или других южных славян.
   ТРПИМИРОВИЧИ - княжеская, с 925г. королевская династия Хорватского государства, правившая (с перерывами) приблизительно с 845г. до конца 11 в. Основатель династии - князь ТРПИМИР (ок.845-64).
   Ее представителями были: МУТИМИР (ок.890-910), ТОМИСЛАВ (ок.910-928), СТЕПАН II (1090-1091).
   Хорватия в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929г. Королевство Югославия);
   В 1941г. создано независимое государство Хорватия; с 1945г. в составе социалистической Югославии; в 1991г. выход из Югославии и образование Республики Хорватия.
   В 1997г. произошел межнациональный конфликт в Хорватии, Боснии и Герцеговине.
   В 1930г. население страны составляло - 2,7млн. человек; 1953- 1, 5; 1991- 4,8; 2003 - 4,4; 2011 -4,5млн. Прогноз на 2015 - 4,3; 2025 - 4,1; 2050 - 3,6. Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 9,6 (201 место из 223), смертность - 11,8 (40).
   75 лет продолжительность жизни (57место из 192). ВВП на душу - 17 500д (62 место из 229).
   ДУБРОВНИК - город в Далмации (на территории современной Хорзатии), независимая республика до 1808г.
   Основан в 7в, как Рауза, беглецами из римской колонии Эпидавр, осаждённой аварами и славянами. До 1204г. город поддерживал тесные связи с Византией, а затем по 1358г. был под протекторатом Венеции, до 1526г.- Венгрии и Турции до конца 17в.
   После землетрясения 1667г., разрушившего город и уничтожившего пятую часть его населения, республика уже не могла вернуть своего благосостояния.
   В 1808г. Дубровник был подчинён Наполеоном, затем был передан Австрии, а в 1918г. вошёл в состав Югославии.
   ИМЕНА:
   Баласко Жозиан - актриса
   Бандич Милан - политик
   Бауэр Бранко - кинорежиссёр
   Будак Миле - писатель
   Глигорич Светозар - гроссмейстер
   Далматинец Юрай - зодчий
   Дапчевич-Кукар Савка - политик
   Дворник Борис - актёр
   Дворник Миленко (Дино) - певец
   Жило Мари Аньес - балерина
   Йосипович Иво - президент
   Каштелан Юре - поэт
   Кватерник Славко - политик
   Кватерник Эвген - политик
   Косор Ядранка - премьер-министр
   Кукоч Тони - баскетболист
   Лакса Владимир - политик
   Месич Степан - президент
   Мештрович Иван - скульптор
   Пинтарич Винко - убийца
   Порино Северина - певица
   Радич Степан - политик
   Рачан Ивица - премьер-министр
   Рашка Слава - художница
   Рудан Ведрана - писательница
   Санадер Иво - премьер-министр
   Старчевич Анте - политик
   Туджман Франьо - первый президент
   Угрешич Дубравка - писательница
   Хебранк Андрия - политик
   Шкоро Мирослав - певец
   Ягич Игнатий - филолог.
  
   ХОРЕЗМ (Узбекистан и Туркмения), где в 992-1017гг. правили хорезмшахи династии Мамунидов.
   Принявший титул хорезмшаха в 992г. Мамун I Абу-л-Али в 997г. был убит своими воинами. В марте 1017г. войска хаджиба Алп-тегина подняли восстание и убили визиря и некоторых других советников хорезмшаха Мамуна II, а его самого чуть позже. Амен.
   В 1138г. хорасанский султан Санджар напал на хорезмшаха Атсыз Ала ад- дина и в сражении у крепости Хазарасп разгромил его. В бою погибло около 10 000 воинов, и в их числе сын хорезмшаха Атлык. Амен.
   В 1174г., у города Супурли, хорезмшах Текиш нанёс поражение каракитаям, а их полководца Ай-Абу взял в плен и казнил. Амен.
   Зато уже в 1204г. каракитаи истребили более 20 000 хорезмцев. Амен.
   В 1217г. хорезмшах Мухаммад двинул армию на Багдад численностью в 300-400 000 человек. Однако, когда эта армада достигла Асадабадского перевала, пошёл густой снег и ударили морозы. Гибель настигла великое множество людей. Пали все верблюды. Одни воины лишились рук, другие ног. Во время отступления многие хорезмийцы были перебиты кочевниками.
   В 1218г. Мухаммад предпринял поход на восток, где столкнулся с монгольской армией сына Чингизхана Джучи. В сражении хорезмийцы потеряли около 20 000 человек. Амен. В эти же дни в Отраре чиновники хорезмшаха ограбили монгольский караван и перебили всех купцов, а также монгольских послов. Которые везли хорезмшаху дружественное послание от Чингизхана...
   17 марта 1220г. Самарканд сдался монголам. Большая часть его жителей была перебита или угнана в плен. В 1233г. такая же участь постигла город Гургандж. Всё население этих крупнейших городов мусульманского Востока было вырезано или продано в рабство.
   25 ноября 1221г. монголы в очередной раз разбили армию хорезмшаха Джалал ад-дина. Когда стало очевидным его поражение, Джалал пожелал утопить свой гарем в реке, а сам бросился с конём в реку и переплыл на другой берег. В 1225г. этот Джалал напал на Грузию и в сражении у Гарни уничтожил около 20 000 храбрых грузинских парней. Затем он взял Тбилиси и предложил 10 000 грузинским воинам принять ислам, которые, естественно, возмущённо отказались сделать. Казнили их на мосту через Куру. Амен. Сам Джалал, набравший к тому времени новый гарем, гонимый снова теми же монголами, укрылся в горах и здесь в августе 1231 г. был убит каким-то курдом. Амен.
  
   ХУННЫ (ГУННЫ).
   В древности, в 3в. до н.э. на территории нынешней Монголии и др. существовали племенные союзы хунну, которые, смешавшись с аборигенами сянби и дун-ху, положили начало новому народу - гуннам.
   Когда китайцы сумели отразить разбойничьи грабительские походы гуннов, и без того непрочное государство гуннов распалось на орды.
   В 1 в. северные гунны переселились в район Аральского моря, а затем в дальнейшем дошли и до Италии, где в 452г. войско гуннов под руководством их вождя АТИЛЛЫ разгромило римлян в долине реки По. В 453г. Атилла умер и царство его распалось. В 6в. так называемые белые гунны обосновались в Туркестане, но вскоре были покорены тюрками.
   По свидетельству китайских источников, основателем степной державы хунну считается пожизненный вождь МОДЭ, сын ТУМАНЯ. Когда отец дал ему в управление тюмень (то есть 10 тысяч семейств), Модэ стал обучать свою конницу военному делу. Чтобы проверить дисциплинированность своих воинов, он однажды пустил свистящую стрелу в своего любимого коня. А до этого" воинам стрелять туда, куда он направит свою стрелу. Тем, кто замешкался с выстрелом, Модэ велел отрубить головы. В другой раз он выстрелил в свою красавицу-жену. Некоторые из приближенных в ужасе опустили луки, не находя в себе сил стрелять в беззащитную женщину. Им немедленно отрубили головы. Увидев, что его воины достаточно вымуштрованы, он пустил во время охоты стрелу в своего отца. Тумань был мгновенно сражен множеством стрел. Таким же способом Модэ убил своего брата и его мать, а затем некоторых старейшин. Вот, что значит варвар, а, нет - гунн! В 174г. до н.э. Модэ наследовал его сын ЛАОШАНЬ, который нанес окончательное поражение юэчжам. Вождь юэчжей КИДОЛУ пал в бою. Из его черепа Лаошань велел сделать себе кубок. В 166г. до н.э. он совершил большой набег на Северо-Восточный Китай и захватил великое множество народа, скота, имущества и ушел в степь.
   В 119г. до н.э. уже китайцы праздновали победу над гуннами, уничтожив до 20 тысяч гуннов и 70 тысяч взяв в плен. И в дальнейшей истории хуннов постоянно фигурируют цифры воинских потерь в десятки и сотни тысяч человек. И считалось это обычными, планируемыми потерями не людей, а воинов. Это у варваров, а что изменилось с эволюцией человеческого общества? Кстати, хунны и тюрки изобрели стремя. Первая кочевая повозка на деревянных обрубках была заменена ими сначала коляской на высоких колесах, а потом вьюком. Кочевниками были изобретены изогнутая сабля, вытеснившая тяжелый прямой меч, и длинный составной лук, метавший стрелы на значительное расстояние"
  
   ХУРРИТЫ.
   В давние годы на небе был АЛАЛУ царем. Восседал на престоле, и не мог его превзойти даже могущественный АНУ, превзошедший всех прочих богов. И был этот Ану у бога Алалу виночерпием и все время стоял при верховном с наполненной чашей.
   Так продолжалось ровно 9 веков. Но на десятый, видимо, Ану наскучило быть в услужении у великого Алалу, и решил виночерпий начать с верховным борьбу за небесный престол. Долго дрались в поднебесье Алалу и ану, наконец победил верховного Ану, и Алалу, спасаясь, ушел поскорее на землю. Ану воссел на престоле, присвоив званье верховного бога.
   А виночерпием стал у Ану Кумарби, стоявший подле престола с наполненной чашей. Ровно 9 веков миновало, и вот надоело Кумарби стоять рядом с престолом верховного бога, и ополчился на Ану. Стали Ану с Кумбари сражаться, и долго бились они так, что тряслось поднебесье. Все выше и выше поднимались они, и вот изловчившись, схватил Кумарби Ану за ноги и, укусив (!), проглотил его мужскую силу. Стал Кумарби после того потешаться над изувеченным богом, так говоря ему: -Какой же ты теперь властелин, раз не сумел уберечь свою силу мужскую!? - Но Ану так ему ответил: - Погоди смеяться, Кумарби! Теперь зачреватил ты Богом Грозы и огромной рекой, а еще ты тяжел богом Тасмису! Алалу-то был малость попроще, не зачреватил он своего виночерпия Ану, а этот оказался прозорливее. Вино, что ли не так крепко в голову ударяло?
   И так уж радовался Кумарби, что сына ему родила Скала, и покачивал его на руках, и ласкал, и долго думал, какое бы имя дать родившемуся сыну. Назову я его УЛЛИКУММИ. Пусть он он город Куммию ногами растопчет, пусть станет царем и Бога Грозы поразит, раздавив его своей стопою, как букашку! А брату Бога Грозы, Тамису, переломит хребет, словно щепку! Да и всех богов пусть Улликумми могучий на небе пугнет, будто это не боги, а птицы!
   Из сказания о Боге-защитнике.
   Бог ЭА обратился к богу ИЗУММИ: - Сейчас же иди ты к брату, к НАРАС- НАПСАРАС, и ему передай, что-де я прогневался на Бога-защитника и его низлагаю с престола. Слишком строптивым он стал, а потому и народы, что приносят нам жертвы, непослушными стали - хлеба богам не дают! Не приносят нам страны жертвенных сладких напитков! А потому пусть брат мой Нарас-Напсарас соберет свое войско на высокой горе Насалма. И вот собрались на горе Насалма немалые силы богов и воскликнул тут Эа: - Пусть каждый услышит слово мое! Перед вами стоит Бог-Защитник, непокорный, строптивый! Хватайте его и тело его тотчас расчлените на части, а потом по нему пусть колесница проедет! Так и сделали!
  
   ЦАР, Центрально-Африканская Республика - государство в Центральной Африке.
   Девиз: "Единство. Достоинство. Труд", но не "Единственное достоинство - труд!"
   В 16в. на территории ЦАР образовалось государство Гаога; в середине 19в. некоторые области находились в зависимости от государства Вадаи и Дарфурского султаната. Восточные районы страны подвергались постоянным набегам арабских работорговцев и к середине 19в. охота за рабами обезлюдила эту часть страны.
   В конце 19в. большая часть территории ЦАР вошла в состав государства Раббаха.
   Колонизация европейцами началась в конце 19в. Местное население оказывало упорное сопротивление. В 1891г. был уничтожен отряды французов КРАМПЕЛЯ ФУРНО.
   В 1904г. вошла в состав французской колонии Убанги-Шари. Непосильный труд, голод и болезни, обрушившиеся на местное население, привели к значительному сокращению населения. С 1906 по 1911гг. оно сократилось с 2,1 до 1,2 млн. человек.
   В 1907г. восстания против колонизаторов охватили всю центральную часть страны. Во главе с вождём БАРАМ-БАКИЕ племя банда в течение 2-х лет оказывали упорное сопротивление карательным войскам.
   Волна восстаний была вызвана мобилизацией африканцев на строительство ж/д Браззавиль - Пуэнт-Нуар (1921-1934). В 1924-1927гг. волнения охватили район Верхнего Санги, где только в селении Бода в 1924г. было убито около 1 000 повстанцев. Жестоко были подавлены восстания в Буар, Карнот, Берберати и др.
   С 1958г. в составе Французского Сообщества.
   В 1960г. провозглашена независимость.
   В 1966,1980,1981гг. - произошли военные перевороты. В 1966-1980гг. правил диктатор Ж.БОКАССА, который слыл каннибалом.
   В 1997г. в стране размещены миротворческие вооруженные силы ООН. В 1974г. населения было:3,0 млн. человек; 1996 - 3,5; 2003 - 3,7; 2011 - 4,5млн.. Ожидается в 2015 - 4,6; 2025-5,2; 2050-6,6. Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 32,7 (43 место из 223), смертность - 17,8 (10).
   Продолжительность жизни - 43,8года (180 место из 192). ВНП на душу в 2011г. - 700д (223 место из 229).
   ИМЕНА:
   БОЗИЗЕ ФРАНСУА - президент
   БОКАССА ЖАН БЕДЕЛБ (1921-1996)- диктатор ЦАР, серийный убийца.
   В 1966г. в результате военного переворота пришёл к власти, свергнув президента
   страны, своего двоюродного брата ДАВИДА ДАКО.
   В 1972г. Бокасса объявил себя пожизненным президентом, а в 1976г. - императором.
   В 1980г. Дако вернул себе власть.
   После свержения Бокассы стало известно, что он был каннибалом: в его дворце обнаружили куски человеческого мяса.
   ТУАДЕРО ФОСТЕН-АРШАНЖ - премьер-министр.
  
   ЧАД, республика - государство в Центральной Африке.
   Девиз: "Единство. Работа. Прогресс".
   В 9в. на территории Чада образовалось королевство Канем, в 16в. попадающего под власть соседнего королевства Борну. На юге современного Чада образовываются два султаната: Багурами и Уадай. С 1902г. Чад - часть Французской Экваториальной Африки.
   Сопротивление колонизаторам продолжалось на протяжении всей первой половины 20в. Так, в 1927г. в районе Лай поднялось восстание, которое было жестоко подавлено. С 1946г.- "заморская территория" Франции.
   11 августа 1960г. Чад, как и другие страны Французской Экваториальной Африки, получил независимость. Недовольство населения северных районов страны дискриминационной политикой нового президента Томбальбайе вылилось в открытые выступления против южан. Президент приказал армии стрелять в мусульман, что привело к гражданской войне, в которой погрел руки М. Каддафи и его советские друзья. За несколько лет войны погибло 20 000 человек.
   В 1968г. для подавления антиправительственного восстания в страну были введены французские войска.
   В 1975г. в Чаде произошёл военный переворот, во время которого ТОМБАЛБАЙЕ был убит.
   В феврале 1979г. произошёл вооруженный конфликт между правительственными войсками и отрядами оппозиции, возглавляемых ХАБРЕ. В марте 1980г. возобновилась гражданская война.
   В 1974г. население составляло 4,1 млн. человек; 1996 - 6,5; 2000-8,4; 2003-9,3; 2011 - 12,0 млн.. Приведенные данные численности населения максимальные, т.к. рассчитаны без учёта весьма существенных негативных демографических последствий, обусловленных массовой эмиграцией населения в Камерун и значительными безвозвратными потерями вследствие частых вооруженных столкновений, особенно обострившихся в конце 1970-начале 1980гг.
   Прогноз на 2015 - 12,2; 2025 - 15,8; 2050 - 25,4.
   Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 40,9 (13 место из 223), смертность - 16,1 (15).
   Продолжительность жизни - 47,3 года (176 место из 192).
   ВНП на чадную душу - 1700 долларов (194 место из 229).
   ИМЕНА:
   ДЕБИ ИДРИСС - президент
   ЛИЗЕТТ ГАБРИЭЛЬ - политик
  
   ЧЕРНОГОРИЯ -государство на Балканах, в районе Динарского нагорья.
   Девиз: "Мужество и героизм"
   Территория страны, входившая в состав римской провинции Иллирия, была заселена южными славянами (дуклянами) в 7в. В период между 931 и 960гг. жупан (племенной вождь) ЦЕСЛАВ объединил племена Черногории под своей властью и создал государство, известное под именем Зета.
   В борьбе с Болгарией и Византией Зета превратилась в самостоятельное королевство, включавшее ряд сербских земель. В конце 12в. Зета вошла в состав Сербской державы, а после ее распада во 2-й половине 14в. вновь стала независимым княжеством со столицей в Скадаре.
   Зета вела борьбу за независимость с Венецией и Турцией, в состав которой она вошла в 1499г. С 1516г. страной правили митрополиты-владыки, считавшиеся вассалами турецкого султана.
  
   Мифы те же, что и у других южных славян.
   После победы при Крусах в 1796г. над войсками албанского паши МАХМУДА БУШАТЛИ Черногория стала фактически независимой.
   ПЁТР II учредил верховный суд, боролся за освобождение от османского владычества.
   Во время сербского восстания 1804-1815гг. и наполеоновских войн Черногория поддержала Сербию и Россию.
   При материальной и военной помощи России вместе с Сербией Черногория участвовала в войне против Османской империи (1876-1878), в результате чего в 1878г. была провозглашена независимость.
   В 1882г. Черногория оказала помощь восстанию в Боснии и Герцеговине против австро-венгерской оккупации.
   К началу 20в. Черногория была самостоятельной монархией.
   Во время 1-й мировой войны Черногория понесла большие людские потери, которые, по разным источникам, составили от 3 000 до 100 000 человек убитыми, умершими от ран и болезней, а также умершими в плену.
   После окончания 2-й мировой войны входила в состав ФНРЮ (Федеративная народная Республика Югославия). Потери в этой войне составили также не менее 100 000 человек.
   В 1990г. к власти пришли социалисты, но произошёл распад Югославии и в составе федерации остались только Сербия и Черногория, а затем и они разделились на два самостоятельных государства.
   Учитывая, что по переписи населения за 1981г. в республике проживало 483 000 человек, можно представить объёму людских потерь за обе мировой войны, свалившемуся на страну!
   Сообщение от 30.04.1999г. : "при бомбардировке моста в северной Черногории погибли две девочки, мужчина и женщина".
   Сообщение от 3.05.1999г. : "в Косово бомба вновь попала в автобус, следовавший в Черногорию. Погибли 20 человек, ещё 43 ранены. НАТО отрицает свою вину за это происшествие".
   По последним данным за 2011г. в Черногории проживало 620 000 человек. Рождаемость на 1000 составила - 11,1 (174 место из 223), смертность - 8,6 (91), продолжительность жизни - 74,6 года (62 место из 192). ВВП на душу - 9 800д (110 место из 229).
   ИМЕНА:
   ДЖУКАНОВИЧ МИЛО - премьер-министр
   РАЧИЧ ПУНИША - политик.
  
   ЧЕХИЯ - государство в Центральной Европе.
   Девиз: "Истина торжествует!"
   Когда Новотный дал Дубчека, в Чехословакии настала Свобода, но советы сделали ей Билак, закрутили Гаек, и жизнь в стране превратилась в Черник. Каламбур из чехословацкой жизни с обыгрышем фамилий руководителей того времени.
   Древнейшим населением территории Чехии были племена лужицкой культуры (12-4вв. до н.э.), на место которых пришло кельтское племя бойев, оставившее след в латинском названии Чехии - Богемия. К началу раннего Средневековья кельтское населения было частично вытеснено, частично ассимилировано германским племенем маркоманнов. Западнославянские племена прибыли на территории Чехии после того, как ее прежние обитатели - германцы - мигрировали на юг. Славяне заняли и большую часть сопредельных с Чехией территорий.
   Попытки объединения западнославянских племен были предприняты в 7в. торговцем франкского происхождения САМО, правивший в 623-658гг., но после его смерти государственное образование распалось.
   Авары продолжали угрожать до 8в., когда они были разгромлены Карлом Великим.
   В 9-10вв. чешские земли входили в состав Великоморавского государства и в это время в Чехии начало распространяться христианство.
   В начале 10в. образовалось Пражское княжество во главе с династией ПРЖЕМЫСЛОВИЧЕЙ, потомков легендарного ПРЖЕМЫСЛА.
   При БОЛЕСЛАВЕ II (967-999)в Чехии было основано первое епископство.
   Больших успехов в борьбе с соседями за обладание территориями добился БРЖЕТИСЛАВ (1034-1055). Чешский князь ВЛАДИСЛАВ II (1140-1173), принял участие в походе Фридриха Барбароссы в Италию и был коронован императором в Милане в 1158г. Первым чешским властителем, возведенным в королевское достоинство стал ВРАТИСЛАВ I (1061-1092), а сама Чехия стала частью Священной Римской империи.
   Правители Чехии окончательно закрепили за собой право носить королевский титул в правление ОТТОКАРА I (1198-1230). Король ОТТОКАР II получил в приданое за своей женой территорию Австрии, а в 1260г. присоединил и Штирию. На Балканах он захватил Каринтию и часть Адриатического побережья. Погиб Оттокар в битве при Дюрнкруте в Австрии.
   В 1290г. фактически стал править сын Оттокара II ВАЦЛАВ II (1278-1305), которому удалось путем переговоров присоединить Верхнюю Силезию, а в 1300г. он стал еще и польским королем.
   ВАЦЛАВ III (1305-1306), его сын, утвердившись на чешском престоле был убит по дороге в Польшу. Амен.
   После 4-х летней смуты престол занял 14-летний ЯН ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ, женатый на дочери Вацлава III.
   Отдав управление страной в руки аристократии, Ян вел многочисленные войны. В 1346г. он пришел на помощь французам против Англии. В битве при Креси (1346) французы были разгромлены, а Ян погиб.
   Трон занял его старший сын КАРЛ IV, который в 1355г. стал императором Священной Римской империи.
   Зачинателем движения обновления Церкви в начале 15в. в стране стал пражский ученый и проповедник ЯН ГУС. В 1415г. Ян Гус и его единомышленник ИЕРОНИМ ПРАЖСКИЙ были осуждены как еретики и сожжены.
   В начале ХV века Ян ГУС - профессор Пражского университета начал беспощадно обличать духовенство за то, оно отступает от провозглашенной в Евангелии бедности. Он возмущался торговлей церковными должнстями в Риме и называл папу главным мошенником. От критики Гус перешел к требованиям реформы церкви. Вызвав Гуса в Констанц, свою резиденцию, папа приказал заковать его в цепи и полгода держать в темнице. Затем над ним устроили суд. Собор объявил Гуса еретиком и потребовал, чтобы он отказался от своих взглядов. Гус ответил: "Не могу изменить своей совести. Если отрекусь от истины, как дерзну посмотреть в глаза народу, который я всегда учил говорить правду?" В 1415г. Ян Гус был сожжен на костре.
   В 1419г. произошло восстание в Праге. Гнев народа обрушился на католическую церковь, восставшие громили монастыри, убивали или изгоняли служителей церкви. В 1420г. в Чехию вторглось стотысячное войско крестоносцев. Его путь был отмечен грабежами, пожарами, массовыми убийствами. Однако гуситы разбили врагов и делали это еще четырежды.
   В стране развернулось движение гуситов, которые не хотели признавать власть нового короля СИГИЗМУНДА. Ему пришлось добиваться власти вооружённой силой при помощи германских князей и поддержки папы.
   30 июля 1419г. беднота во главе с ЯНОМ ЖЕЛИНСКИМ выбросила из окон ратуши челонов магистрата и захватила власть. В 1412г. гуситы создали регентский совет и его главой стал ЯН ЖИЖКА, одержавший ряд военных побед.
   После его смерти Сигизмунду удалось нанести поражение сторонникам Жижки, убить в бою их вождя ПРОКОПА ВЕЛИКОГО в битве при Липанах в 1434г.
   В середине 15в. в борьбе за трон победил ЙИРЖИ ПОДЕБРАД, короновавшийся в 1458г., а после его смерти в 1471г. королём был избран ВЛАДМСЛАВ 11 из династии Ягеллонов, позже занявший и венгерский престол.
   После поражения объединённого венгерско-чешского войска в битве с турками при Мохаче (29.08.1526) и гибели короля ЛЮДОВИКА (ЛАЙОША)11 на престол Чешского королевства был избран австрийский эрцгерцог ФЕРДИНАНД1 ГАБСБУРГ (1526-64)
   Чешское восстание 1547г. было первым выступлением против Габсбургов, поводом к которому послужило участие Чехии в войне Карла У против протестантской Германии.
   Пронемецкая политика императора МАТИАСА (МАТВЕЯ) (1612-19) усилила недовольство чешских сословий, начавших открытое восстание 1618-20гг., которое со временем переросло в Тридцатилетнюю войну 1618-48гг..
   Решающее сражение у Белой горы 8.11.1620г. войск чешских протестантов под командованием князя АНТГАЛЬСКОГО с объединёнными силами Габсбургов и Католической лиги закончились поражением восставших - Чехия полностью потеряло свою независимость.
   В результате Тридцатилетней войны, политических и религиозных преследований уменьшилось почти наполовину численность населения Чехии, страна была разорена. Тяжёлое положение народа усугублялось насильственной католизацией и гонениями австрийского правительства и иезуитов.
   В 1774г. в Праге был устроен невиданный до того еврейский погром.
   Чешское восстание 1775г. вынудило правительство Марии Терезии высвободить часть крестьян для работ на производстве, заменить личную зависимость крестьян подданством.
   В марте 1848г. начало революции в Чехии. В 1857г. - Чехия становится провинцией Австро-Венгрии.
   Потери Чехии в 1-й мировой войне трудно определить в связи с её участием в составе войск Австро-Венгрии, но в пределах 20 000 человек.
   С 1918г. - независимая Чехословакия.
   В 1938-39гг. - оккупирована Германией.
   После того, как патриоты убили в 1942г. руководителя органов безопасности Германии ГЕЙДРИХА, нацисты развернули в Чехии террор. Так были уничтожены жители деревни Лидице, включая старико и детей. Амен.
   Во время 2-й мировой войны, по мере приближения советской армии произошли . Словацкое восстание 1944г. и Пражское восстание 1945г.
   Также потери Чехословакии во 2-й мировой войне точно определить трудно. Судетские немцы находились в рядах гитлеровской армии. Число погибших солдат и офицеров из их числа определяется в 200 000 человек. Чехи же оказались по обеим сторонам фронта. Количество погибших чехов и словаков среди военнослужащих различных армиях приближенно определяется в 46 000 человек.
   По данным Б.Урланиса, "потери Чехословакии во время 2-й мировой войны были значительными, главным образом среди гражданского населения. Количество же погибших чехословацких солдат и офицеров примерно в 3 раза меньше, чем в 1-й мировой войне".
   В феврале 1948г. коммунисты захватили всю полноту власти. Начался террор, направленный rte только против оппозиционеров, но даже против самих коммунистов, которых считали ненадёжными. Был казнён даже первый секретарь ЦК КПЧ Р.СЛАНСКИЙ.
   7 июля 1948г. к власти в Чехословакии пришли коммунисты. До сих пор точно не установлено сколько чехов и словаков было убито во время "великой чистки" 1949-54гг. Считается, что за этот период были репрессированы 350 тыс. человек. Вступление советских войск в Чехословакию 20 августа 1968г.,обошлось всего в 96 человеческих жизней... с нашей стороны.
   В 1968г. "Пражская весна", ввод войск Варшавского Договора. Решение о вторжении было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 17 августа 1968г. в Москве, после того как угрозы, шантаж и выкручивание рук не заставили Прагу отказаться от построения социализма с человеческим лицом. В тот же день в пражском аэродроме Рузине приземлился самолёт со специальным подразделением КГБ. Цель - подготовка интервенции.
   Вторжение осуществлялось под общим командованием главкома сухопутных войск СССР генерала армии ПАВЛОВСКОГО. В течение 36 часов армии стран варшавского Договора (кроме Румынии) установили полный контроль над Чехословакией.
   Обошлось это вторжение "всего" в 80 человек погибшими и 280 ранеными. Был подозрительно быстро устранен руководитель ЧССР - А.ДУБЧЕК.
   1989г. - "Бархатная революция", вывод войск.
   В январе 1993г. Чехословакия мирно разделилась на два самостоятельных государства: Чешскую Республику и Словакию.
   Среди чешских народных героев особое место принадлежит ЯНУ ЖИЖКЕ. После сражения с крестоносцами в 1410г. он лишился глаза, что не помешало возглавить ему гуситское движение и организовать укреплённый лагерь Табор. И даже потеряв второй
   глаз, полководец продолжал руководить войском и беспощадно расправляться с врагами.
   Если в 1983г. ЧССР имело населения 15,4 млн. человек, то после разделения с Словакией его осталось на 2003г. - 10,3; 2011 -11,0 млн.. Прогноз на 2015 - 10,1; 2025 - 9,8; 2050 - 8,6; Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 8,8 (215 место из 223), смертность - 10,7 (52). Продолжительность жизни - 76,5 года (44 место из 192). ВНП на душу в 2011г. - 24 800д (53 место из 229).
   ИМЕНА:
   Бородаевский Сергей - экономист
   Буриан Карел - певец
   Вайль Иржи - писатель
   Вацек Милош - композитор
   Вацулик Людвик - писатель
   Вашатко Карел (1882-1919) - "рекордсмен" русской армии по георгиевским наградам. Журнал "Родина" N1-10г. Статья Бориса Татарова "Крёстный путь Карела Вашатко".
   Веселы Ян - велосипедист
   Войцеховский Сергей - генерал-майор
   Гавличек-Боровский карел - поэт, политик
   Гайда Радола - предатель
   Гаха Эмиль - политик
   Гепнарова Ольга - преступница
   Горакова Милада - политик
   Готвальд Клемент - президент ЧССР
   Готт Карел - певец
   Грозный Бедржих - лингвист
   Гросс Станислав - премьер-министр
   Гут-Ярковски Йиржи - писатель
   Дестинн Эмми - певица
   Добровский Йосеф - филолог
   Душек Франтишек Ксавер - композитор
   Железны Ян - спортсмен
   Ингр Ян - генерал дивизии
   Каплицки Ян - архитектор
   Килиан Иржи - танцор
   Клаус Вацлав - президент
   Королив Василий = писатель
   "Еврейское слово" N33-08. Вадим Маникер: "Франтишек КРИГЕЛЬ - одинокий герой": "...Пражской весне 40 лет, 21 августа 1968 года - день вторжения войск Организации Варшавского договора в Чехословакию. А в апреле исполнилось 100 лет со дня рождения Франтишека Кригеля -- героя чешского, словацкого, еврейского, китайского, испанского и кубинского народов...
   Он родился 10 апреля 1906 года в Станиславе, на территории тогдашней Австро- Венгрии, ныне - Ивано-Франковск...
   С 1936 года Кригель участвует в антифашистской войне в Испании, сначала - начальником медицинской службы 11 дивизии республиканской армии, а затем - 45 интернациональной бригады...
   Организация Красного Креста ещё не оккупированной Норвегии набирает врачей на фронты японо-китайской войны. Здесь в составе группы 20 врачей-добровольцев он отправляется помочь терпящей поражения китайской армии...
   После капитуляции Японии, в декабре 1945 года, Кригель возвращается в Прагу и назначается оргсекретарём пражского горкома партии...
   В феврале 1948 года он - среди командиров так называемой "народной милиции", совершивший коммунистический переворот, который привёл к власти правительство К.Готвальда...
   С началом 50-х годов по указке Москвы в Чехословакии усиливается давление на евреев-коммунистов. Готвальд к тому же обвиняет ветеранов интербригад в "пособничестве врагу". Кригеля обвиняют в сдерживании развития фармацевтических производств в стране и увольняют из министерства...
   В разгар процесса Сланского его обвиняют в освобождении от работы стариков, больных и неспособных к физическому труду и увольняют с должности заведующего отдалённой больницы...
   В 1957 году с Кригеля снимают все обвинения ...и как представитель ЧССР выезжает на Кубу советником правительства Кастро по делам здравоохранения...
   С началом "пражской весны" (январь-август 1968г.) Ф.Кригель избирается председателем ЦК национального фронта и членом руководства ЦУ компартии...Но не подписывает "Московский протокол", разрешавший пребывание армии вторжения на территории Чехословакии неопределённое время...
   Кригель был снят со всех постов, исключён из компартии, ему запрещена врачебная практика...
   12 декабря 1979 года он скончался...
   В 1987 году к 10-летию со дня основания, Комитет "Хартии-77", находившийся до "бархатной революции" в Стокгольме, а ныне заседающий в Праге, основал премию имени Ф.Кригеля".
   Кундера Милан - писатель
   Ландау Йехезкель - раввин 18в.
   Лауб Фердинанд - композитор
   Ленард Филипп фон - физик
   Лендл Иван - теннисист
   Лессинг Теодор - философ
   Малкина Лилиана - актриса
   Матезиус Вилем - лингвист
   Мозерова Ярослава - политик
   Навара Давид - шахматист
   Неван Евген - художник
   Недбал оскар - композитор
   Неедлы Зденек - историк
   Непела Ондрей - фигурист
   Нойман анджело - певец
   Пароубек Иржи - премьер-министр
   Первольф Осип - славист
   Перуц Лео - писатель
   Пицек Властимил - генерал
   Подкапова Зденка - актриса
   ПРОКОП ВЕЛИКИЙ (ПРОКОП ГОЛЫЙ) (ок. 380-1434) - предводитель гуситов.
   Став последователем идей Яна Гуса в 1421г. попал за это в тюрьму. С открытием Гуситских войн Прокоп присоединился к Жижке и, уже женатый, исполнял в лагере таборитов обязанности священника.
   После смерти Жижки Прокоп в 1426г. был избран главным предводителем таборитов. В том же году под стенами города Ассига Прокоп наголову разбил немцев. В 1427г. он вытеснил из Моравии войско Альбрехта Австрийского, опустошил австрийские земли до Дуная, а потом вместе с ПРОКОПОМ МАЛЫМ - и Силезию.
   Одержав верх над умеренным крылом гуситов и завладев Прагой, Прокоп ещё раз разбил немцев и опустошил Силезию, Моравию и Венгрию до Пресбурга, а в 1429-1430гг. - Мейсен, Франконию и Нижнюю Баварию. Ай,да попик!
   После новых опустошений (!) Моравии и Силезии (а что же там было опустошать?) император Сигизмунд безуспешно попытался войти в соглашение с Прокопом. Когда кардинал ЮЛИАН организовал новое крестоносное ополчение (90 000 пехоты, 40 000 конницы, 150 пушек) под командованием Фридриха Бранденбургского, то оно разбежалось, лишь услышав о приближении войска Прокопа, который окончательно в 1431г. разбил войско крестоносцев под Демаждицами, а затем прошёл Лузацию до Франкфурта и снова (!) опустошил Силезию.
   Когда в 1433г. реакция стала брать верх, Прокоп вместе со своими таборитами 30 мая 1434г. дал противникам последнее сражение под Липанами (Чески-Брод), где его войско было разбито, а сам Прокоп погиб. Амен.
   Ратгауз Даниил - поэт
   Ремек Владимир - космонавт
   Рубашкин Борис - певец
   Сазавский Прокопий - пустынник
   Свобода Людвик - генерал армии
   Скацел Ян - поэт
   Сланский Рудольф - политик
   Сук Йозеф - композитор
   Тополанек Мирек - премьер-министр
   Фабрициус Георг - поэт
   Хансен Томми - актёр
   Хорутанский Генрих = граф Тироля и др.
   Черны Давид - скульптор
   Чечек Станислав - генерал
   Шафранкова Либуше - актриса
   Шпидла Владимир - премьер-министр
   Штясны петер - хоккеист
   Эльснер Вильгельм - певец
   ПРАГА - сейчас столица Чехии.
   В 1 тысячелетии до н.э. в этом регионе обитали кельты, а в 4-6вв. здесь появились славянские племена. Город впервые упоминается в исторических источниках около 928г.
   Проповеди Яна Гуса в 1402г. положили начало гуситскому движению, ставшему прологом Реформации Церкви в 16в. В результате разгрома гуситского движения, в Праге укрепилось немецкое влияние.
   В 1419г. началось восстание, которое возглавил пражский священник ЯН ЖЕЛИВСКИИ. Члены городского совета были выброшены из окон Нового городского зала. В 1420г. в Чехии восстали крестьяне-гуситы во главе с Яном Жижкой. Он со своими отрядами занял мятежную Прагу, одержав победу у Виткова холма. 27 пражан и чешских аристократов были казнены на Староместской площади в 1621г. В 1631г. Прагу оккупировали саксонские войска. Под Прагой в 1646г. шведы под началом КЕНИГСМАРКА разбили императорские войска.
   После окончания Тридцатилетней войны Австрия сохранила свою власть над Чехией.
   В течение 18в. во время войны за австрийское наследство и Семилетней войны Прага сильно пострадала от захватов и погромов со стороны Франции и Пруссии..
  
   ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА в составе РФ расположена на склоне Большого Кавказа.
   В конце 9 - начале 13 вв. входила в государство Аланию, пока не подверглась опустошительным набегам монголо-татар.
   В конце 14в. на территорию Чечни вторглись войска Тимура.
   30 ноября 1922г. была образована Чеченская АО; с 15 января 1934г. объединена с Ингушской АО, с 1936г. - АССР.
   11 декабря 1994г. началась 1-я российско-чеченская война, которой предшествовал трехлетний процесс отдаления чеченских властей от Москвы, начатый под руководством бывшего генерала Советской Армии ДЖОХАРА ДУДАЕВА, избранного первым президентом Чечни.
   После провала попыток свергнуть Дудаева с помощью чеченской оппозиции была начата войсковая операция силами нескольких дивизий армии и внутренних войск. Шла неравная война, в которой федералы "выглядели" не лучшим образом. Часть их была уничтожена, часть блокирована в занятых зданиях, и лишь немногим удалось прорваться к своим. В плен попало до 500 человек.
   Авиация федералов бомбила Грозный и другие города Чечни неприцельно, по площадям, в результате чего пострадало мирное население.
   Дудаевцы, применяя тактику захвата заложников, оказывали упорнейшее сопротивление регулярным войскам, что так же приводило к многочисленным жертвам населения.
   21 апреля 1996г. был убит Дудаев и пост президента занял ЗЕЛИМХАН ЯНДАРБИЕВ, который пытался заключить перемирие с Москвой.
   Но после победы на выборах в России БОРИСА ЕЛЬЦИНА федеральные войска возобновили наступление в Чечне и бомбардировку горных селений.
   6 августа чеченская армия во главе с бывшим полковником Советской Армии АСЛАНОМ МАСХАДОВЫМ заняла Грозный. Федералы оказались не готовыми к такому повороту диспозиции и были захвачены врасплох. Российские войска понесли большие потери. По официальным данным, в Чечне за всё время конфликта погибло и пропало без вести около 6 000 российских воинов. Предполагается, что из-за меньшей численности и более высокого уровня боевой подготовки войска Чечни понесли значительно меньшие потери.
   Общее число погибших жителей Чечни оценивается в 70-80 000 человек, в большинстве - гражданских лиц.
   2-я чеченская война началась после вторжения в августе 1999г. чеченских отрядов ШАМИЛЯ БАСАЕВА и ХАТТАБА в Дагестан в расчёте на содействие местных ваххабитов. К началу февраля 2000г. российская армия овладела Грозным, который был практически стёрт с лица земли. И в настоящее время на всей территории Чечни идет партизанская война.
   К концу 2000г. российские потери, по официальным, значительно приуменьшенным данным, составили около 3 000 погибших и пропавших без вести.
   Достоверных данных о потерях чеченских вооруженных формирований и мирного населения нет и до сих пор. Можно предположить, что гражданских лиц погибло в - несколько раз больше, чем военных.
   МИФЫ:
   ПХАРМАТ - герой мифа. На коне избирается на вершину Казбека и похищает из очага СЕЛЫ головешку, чтобы доставить огонь людям. Когда в наказание села насылает на людей холод и другие несчастья, Пхармат, стремясь избавить их от напастей, добровольно возвращается к Селе, и тот обрекает его на вечные муки.
   СЕЛА САТА - дочь бога Селы, рождённая смертной женщиной. Тщетно домогался её любви Села. Перед смертью она просила людей стеречь её могилу в течение 3-х дней, чтобы помешать влюблённому Селе удовлетворить своё желание. Но, воспользовавшись сном караульного, Села вскрыл могилу и осквернил труп девушки.
   ИМЕНА:
   Абдул-Баки Джамо - министр Иордании
   Абдурахманов канти - Герой РФ
   Айдамиров Абузар - поэт
   Алханов Алу - президент
   Альбиев Исламбек - борец
   Альтемиров Руслан - лётчик
   Арсанукаев-Дышнинский Иналук - генерал царской армии
   Арслан Ахмед - генерал, дважды герой Иордании
   Ахматова Раиса - поэтесса
   Ахтаханов Магомет - врач
   Бажаев Зия - лётчик, погибший с Артёмом Боровиком
   Белтоев Иса - ГСС
   Беноевский Байсангур - национальный герой
   Висаитов Мавлид - ГСС
   Дудаев Джохар - генерал-майор, президент республики Ичкерия
   Захаров-Чеченец - художник
   Кадыров Ахмат - муфтий, президент
   Кадыров Рамзан - президент
   Кунта Хаджи - суфийский шейх
   Мамакаев Арби - писатель
   Масхадов Аслан - президент Ичкерии
   Нурадилов Ханпаша - ГСС
   Сагаипова Макка - певица, танцовщица
   Сайтиев Бувайсар - борец
   Саракаев Ибрагим-Бек - писатель
   Узуев Магомед - Герой РФ
   Урумаци - дашнак
   Хаджиев Саламбек - министр СССР
   Харачоевский Зелимхан - национальный герой
   Хасбулатов Руслан - учёный, политик
   Хасимиков Салман - борец
   Шамиль - имам
   Шейх Мансур - национальный герой
   Энгиноев Дуда - полный Кавалер ордена Славы
   Эсамбаев Махмуд - танцовщик
   Ямадаев Джибраил - герой РФ
   Ямадаев Руслан - Герой РФ
   Ямадаев Сулим - Герой РФ
   Яндарбаев Зелимхан - писатель
  
   ЧИЛИ, республика (на языке индейцев араваков --"холод, зима", на языке кечуа - "предел мира", "конец света") - государство на юго-западе Южной Америки.
   Девиз: "По праву или силе".
   В середине 15в. индейцы, населявшие территорию Чили были покорены инками. В 1-й трети 16в. коренное население составляло около 1,0 млн. человек
   В 1520г. экспедиция Ф.МАГЕЛЛАНА открыла побережье Чили. Во 2-й половине 16в. самостоятельное развитие индейских племён было прервано испанскими завоевателями. В 1540г. конкистадоры под руководством П.де ВАЛЬДИВИИ покорили северные районы страны.
   В 1550г. он предпринял поход к реке Био-Био, но жившие южнее реки арауканы оказали упорное сопротивление и в 1553г. индейцы во главе с ЛАУТАРО разгромили отряд Вальдивии. Однако закрепить успех арауканам помешали голод и болезни, вспыхнувшие среди индейского населения. Воспользовавшись этим испанцы нанесли арауканам в 1557г. ряд крупных военных поражений.
   В ходе кровопролитной неравной борьбы арауканы понесли большие потери и лишились своих верховных вождей - Лаутаро и КАУПОЛИКАНА.
   В 1571г. вспыхнуло новое восстание арауканов под руководством КОЛ ОКОЛО и к 1612г. повстанцы изгнали колонизаторов со всей территории южнее реки Био-Био. Тем не менее, выступления арауканов продолжались в 1655, 1723,1766,1769гг.
   В 1773г. испанцы признали независимость арауканов.
   Толчком к войне за независимость в Чили послужило восстание, вспыхнувшее 14 июля 1810г. в Сантьяго и охватившее другие города страны. В начале 1813г. колониальная армия развернула военные действия против повстанцев. В результате разгрома повстанцев при Тальке (4 марта 1814г.) и Ранкагуа (1-2 октября 1814г.) им пришлось отступить на территорию Аргентины.
   В 1817г. освободительная армия Х.де САН-МАРТИНА, в сражении при Чакабуко наголову разбила испанскую армию, после чего была провозглашена независимость.
   В 1836-1839гг. Чили выиграла войну с Перу и Боливией, заключившими союз против Чили.
   В 1859г. вспыхнуло восстание арауканов на южной границе Чили уже против чилийских властей, которое было подавлено после многолетней ожесточённой борьбы. Массовые выступления (а значит, жертвы, жертвы, жертвы) арауканов продолжались в 1868,1870, 1871, 1873 и 1880гг.
   Колониальная эксплуатация, истребительные походы колониальной армии против арауканов и кровавые расправы с восстаниями индейцев, частые эпидемии привели к резкому сокращению индейского населения: к началу 19в. оно составляло около 125- 150 000 человек.
   В Тихоокеанской войне 1864-1866гг. против Испании Чили отстояла свою независимость, а в войне 1879-1884гг. Чили выиграли у Перу и Боливии, в результате чего к ней отошли районы с богатейшими месторождениями селитры.
   С января по август 1891г. в Чили полыхает гражданская война.
   В 1923-1930гг. идёт снова гражданская война.
   В 1939г. цунами унёс жизни 10 000 чилийцев.
   В 1947-1958гг. у власти диктаторский режим.
   21-27 мая 1960г. над страной снова пронесся цунами (Лебу), жертвами которого стали около 10 000 человек.
   В 1970г. президентом становится социалист С.АЛЬЕНДЕ.
   Эксперимент построения социализма в Чили привел к тому, что в мае 1973г. началась двухмесячная забастовка шахтеров на медных рудниках.; июля Президент Альенде ввел в стране военное положение, а через 25 дней армия предприняла первую попытку переворота. 11 сентября переворот все-таки свершился. В рабочих кварталах Сантьяго армия добивала последние очаги сопротивления. Был захвачен президентский дворец, а Альенде застрелился одним из последних. Пришедшая к власти хунта жестоко расправилась со сторонниками президента, отправив на тот свет несколько тысяч чилийцев. Наступило правление генерала Пиночета, на совести которго числятся многочисленные убийства соотечественников.
   Он был смещен в 1990г., однако сохранил пост командующего сухопутными силами Чили. Диктатура Пиночета принудила к эмиграции около 2,0 млн. чилийцев, погибло около 10 000 человек.
   РГ от 28.12.2005г. сообщила: "Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет предстанет перед судом по обвинению в причастности к убийствам и незаконному лишению свободы. Верховный суд Чили окончательно лишил его иммунитета от преследования по этому делу...
   Теперь суду предстоит рассмотреть обвинения, связанные с причастностью экс- главы Чили к проведению в 1975г. операции "Коломбо". Её результатом стала гибель более сотни чилийцев, сторонников оппозиции.
   Это массовое убийство секретная полиция Пиночета представила международному сообществу как результат перестрелки, возникшей между членами левых партий из-за раскола в их рядах. Обвинение намерено доказать, что Пиночет несёт ответственность ещё за 36 убийств и 23 случая применения пыток.
   Неясно только, успеет ли суд рассмотреть эти новые факты: ведь экс-диктатору недавно исполнилось 90 лет".
   "Загадки истории" N5-12. Анна Иванова "Аугучто Пиночет: кровавый идеалист": "...Диктатор мечтал быть христианским святым! Он был истовым католиком и защитником христианских ценностей, примерным семьянином, замечательным отцом для своих пятерых детей. Но в историю он вошёл как кровавый диктатор, утопивший в крови любимую страну...В общей сложности против него было возбуждено больше 300 уголовных дел - начиная от обвинения о геноциде и заканчивая подозрениями в финансовых махинациях. И хотя ни по одному делу генерал так и не попал на скамью подсудимых, сам факт столь несправедливой травли сильно его огорчил, до такой степени, что спаситель чилийской нации безвременно скончался всего лишь на 92-м году жизни, перед этим причитая о том, что только вера в Бога и загробную жизнь мешает ему собственноручно застрелиться из-за ложных обвинений, и заявляя, что ни в чём не раскаивается..."
   Интересно, что Чили принадлежит остров Пасхи (с 1888г. до этого - независимое королевство), который считается самым отдалённым островом в миреб до побережья Чили - 3 500км, до острова Таити - 2 000км.
   На острове нет рек или пресных ручьёв, на нём находится 70 кратеров потухших вулканов. Население - 2 500 человек.
   Сотни гигантских статуй (на местном языке - "маои") разбросаны по всему острову. Вес истуканов - от 10 до 80 тонн. Как выяснил новозеландский этнограф МАКМИЛЛАН БРАУН, на строительство и установку маои потребовалось не меньше труда, чем на египетские пирамиды.
   До недавнего времени считалось, что аборигены уничтожили на острове все леса, чтобы транспортировать свои гигантские статуи. Потеряв леса, почва начала быстро подвергаться эрозии. Дефицит плодородной земли привёл к гражданской войне, в результате которой к 1650г. исчезло всё население острова (РГ 16.12.2005г.)
   "Анализируя остатки угля, можно утверждать, что полинезийцы колонизировали остров, начиная с 1200 года, т.е. почти, на 900 лет позднее, чем предполагалось ранее" - это слова антрополога Гавайского университета ТЕРРИ ХАНТА.
   Он сомневается в том, что на острове была гражданская война. По мнению исследователя, на острове высадилось около 50 человек. Постепенно численность населения выросла до 3 000 человек и оставалась такой до 1650г. исчезновение аборигенов связано с прибытием на остров голландских торговцев, которые завезли с собой болезни и вывозили местных жителей в качестве рабов.
   В 1983г. численность Чили составляло 12,3 млн. человек; 1995 - 14,3; 2003 - 15,7; 2011 -18,0. Прогноз на 2015г. - 18,1; 2025 - 19,7; 2050-21,8.
   Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 14,6 (143 место из 223), смертность - 5,8 (168), продолжительность жизни - 77 лет (38 место из 192). ВВП на душу -14 700д (76 место из 229).
   "АиФ" NN19-21 2007г. : "Профессор Мулдашев считает, что истуканы острова Пасхи (остров принадлежит Чили) не рукотворны - их "породил" местный вулкан...Официальная наука считает, что гигантских истуканов сделали дикари с помощью каменных топоров...
   Но не зря все легенды острова говорят о "каменной силе", называемой Манна, которая выталкивала готовых истуканов из горы...В настоящее время на острове насчитывается 887 истуканов...Вполне логично предположить, что истуканы на острове Пасхи изготавливались в течение очень длительного исторического промежутка и их было в общей сумме намного больше...
   Самый большой истукан имеет высоту 22 метра (высота 7-этажного дома) и все 300 тонн. Есть маленькие истуканы высотой 2-3 метра. Средняя высота истуканов 7-8 метров, средний вес 4- тонн. "Шапки" имеют диаметр в среднем 3 метра и высоту 2 метра. Их средний вес - около 10 тонн.
   Расчётами установлено, что, исходя из размеров карьера, где изготавливались истуканы, и среднего размера одного истукана, было изготовлено кем-то 1 200 000 истуканов (!)...
   Постаменты-аху сделаны из необычного очень твёрдого камня, которого, кстати, нет в естественных выходах пород на острове пасхи. Этот камень принесён откуда- то...Каждый аху, как показали приборы, является источником инфракрасного излучения. Компас в зоне аху не работает...
   Тела истуканов изготовлены из мягкого вулканического туфа...Глаза сделаны из непонятного материала, похожего на фарфор. А зрачки - из красной обожжённой глины...
   Гипотеза о том, что истуканы являются своеобразными каменными Чипами Смерти, возникла на основании изучения тибетской медицины. Дело в том, что у истуканов как бы нивелированы многие части тела (нет ног, почти нет черепа, отсутствуют контуры спины, лишь намёком показаны руки и т.д.), зато выпячены и подчёркнуты глаза, нос, уши и рот, которые в тибетской медицине считаются органами смерти, поскольку именно через них последняя и входит в организм человека.
   Следует отметить, что в клетках организма недавно обнаружен так называемый ген апоптоза, или " ген смерти". Смерть как бы заложена в генетической программе клетки...
   Мне кажется, что каменные истуканы действовали с помощью легендарной энергии 5 элементов...Птицелюди транспортировали истуканов на постаменты-аху, устанавливали их, прикрепляли глаза, надевали "шапки"...
   Птицелюди имеют красные глаза. Красный цвет - это символ энергии Времени, которая в эзотерике называется "огонь". Можно предположить, что птицелюди - это дематериализованная форма жизни камня...
   Я думаю, что всеми процессами на острове Пасхи управлял подземный мир, в существование которого я искренне верю, поскольку накопилось слишком много косвенных доказательств того...".
   В поисках последних группа учёных под руководством Э.Мулдашева добралась до Алтая и Монголии. В России экспедиция обнаружила следы каменных истуканов с острова Пасхи! А также проверила гипотезу^гом, что история человечества началась на Алтае.
   ЧОНОС - индейское племя, обитавшее на юго-западном побережье Чили. Оно полностью исчезло, оставив лишь несколько топонимов.
   ИМЕНА:
   АЛЬЕНДЕ САЛЬВАДОР ГУСЕНС (1908-1973) - президент Чили в 1970-1973гг.
   Когда в детстве родители повели Сальвадора смотреть президентский дворец Ла- Монеда, он наотрез отказался туда идти.
   Став избранным президентом в 1970г., Альенде уже на следующий год потерял поддержку парламента. Реформы зашли в тупик. В 1972-1973гг. страну охватили забастовки. 11 сентября 1973г. армия вышла из казарм.
   Сторонники Альенде были арестованы и уничтожены. Власть в стране захватила военная хунта (правительство) во главе с А.Пиночетом. Армия, используя танки и авиацию, двинулась на штурм Ла-Монеды. Президент Альенде отказался капитулировать, возглавил оборону и погиб.
   БАЛЬМАСЕДА ХОСЕ МАНУЭЛЬ (около 1840-1891)- госдеятель Чили.
   Учился в духовной семинарии. В 1886-1891гг. - президент Чили.
   После поражения в гражданской войне 1891г. правительственных войск покончил с собой. Амен
   КАРРЕРА ВЕРДУГО ХОСЕ МИГЕЛЬ (1786-1821) - президент Чили в 1812-1814гг.
   Участник борьбы за независимость Чили от испанского господства. В 1806- 1809гг. жил в Испании, участвовал в борьбе испанского народа против французской оккупации.
   В 1810г. вернулся в Чили и объявил себя верховным правителем страны, а затем президентом.
   После поражения патриотов в битве с испанцами при Ранкагуа (1814) покинул страну. В 1821г. 3в попытку начать гражданскую войну против своего соперника 0*ХИГГИНСА был арестован и казнён. Амен.
   ЛАУТАРО ФЕЛИПЕ (1535-1557)- вождь племени арауканов.
   Организатор борьбы коренного населения Чили против испанцев. Попал в плен и стал конюхом конкистадора П. де Вальдивии.
   В 1553г. бежал и возглавил снова борьбу против испанцев. Под его руководством арауканы нанесли ряд поражений колонизаторам.
   Погиб Лаутаро в битве на реке Матакито. Амен.
   СЕРРАНО РОЗИТА - певица
   УИДОБРО ВИСЕНТЕ - поэт
   ХАРА ВИКТОР - поэт, певец, политик
   0*ХИГГИНС БЕРНАРДО (1776/78-1842)- деятель Чили.
   В 1811г. вошёл в революционное правительство Х.М. КАРРЕРЫ, создав крестьянский отряд, выступил против испанских войск.
   В 1813-1814гг. - главнокомандующий войсками патриотов. После поражения в битве при Ранкагуа (1814) отступил на территорию Аргентины, где присоединился к освободительной армии Х.де Сан-Мартина, а затем они вместе разбили испанцев в битве при Чакобуки (1817).
   Будучи верховным правителем Чили установил диктатуру. -
   "ЛА-КОРУНЬЯ" - селитряный рудник в Чили, где в 1925г. началась забастовка горняков. На подавление забастовки власти бросили войска.
   Когда забастовщики отказались покинуть шахты, каратели применили артиллерию. Сотни рабочих были убиты. Солдаты учинили кровавую расправу, в результате которой_погибло свыше 3 000 человек. Амен.
   ЭСКОБАР РИКАРДО - политик.
  
   ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА в составе РФ на востоке Восточной Европы.
   Разгром Волжско-Камской Болгарии монголо-татарами в 13-14вв. вызвал переселение болгар-суваров на правобережье Волги, что ускорило процесс тюркизации местных племен.
   Во 2-й четверти 15в. чувашские земли были включены в казанское ханство.
   Присоединение Чувашии к Русскому государству в 1551г. способствовало дальнейшей этнической консолидации чувашской народности.
   24 июня 1920г. была образована Чувашская АО; 21 апреля 1925г. преобразована в АССР.
   Численность населения Чувашии составляла в 1897г. - 725 000 человек- 1926 - 891 000; 1939 - 1,1 млн.; 1979 - 1,3; 1984 - 1 314 000; 2003 - 1 313 900 человек.
   На темпах воспроизводства населения отразились последствия двух мировых войн, Гражданской войны 1918-1920гг., катастрофического голода в Поволжье в 1921-1922гг
   МИФЫ:
   АРСУРИ - дух, леший.
   Согласно поверьям, в Арсури превращаются души людей, умерших преждевременной или насильственной смертью.
   ВУПАР - злой дух.
   Наваливается на спящих, вызывая удушье и кошмары, насылает болезни. Считалось также, что Вупар нападает на солнце и луну, что приводит к затмениям.
   ВУТАШ - духи воды.
   Согласно некоторым мифам, при постройке мельниц Вуташ требовали человеческих жертв.
   КИРЕМЕТЬ - категории духов.
   Некоторые Киреметь считались враждебными духами, и их умилостивляли жертвоприношениями.
   ИМЕНА:
   Айги Геннадий - поэт
   Аксаков Анатолий
   Алфёрова Надежда - артистка
   Быренкова Лариса - композитор
   Григорьев Михаил - учёный, медик
   Думилин Илья - поэт
   Емельянов Виталий - художник
   Иванов Константин - поэт
   Ильина Валентина - литератор
   Карачарсков Николай - художник
   Карачарскова Майя - художник
   Козлов Владимир - психолог
   Козлов Геннадий - художник
   Краснов Пётр - политик
   Левтина Марье - поэтесса
   Мадуров Дмитрий - учёный
   Мадуров Фёдор - скульптор
   Мажуков Алексей - композитор
   Николаев Андриян - космонавт
   Пряников Виссарион - технолог
   Родионов Виталий - филолог
   Рыбкин Анатолий - художник
   Саламбек (Яковлев) Иван - писатель
   Салихова Валентина - композитор
   Сеспель Михаил - поэт
   Тафаев Геннадий - учёный
   Ухсай Яков _ поэт
   Фёдоров Николай - политик
   Хузангай Педер - поэт
   Чекушкина Лолита - композитор
   Эрьзя Степан - скульптор
  
   ШАМБАЛА - государство в Танзании.
   Возникло в 18в. в горах Усамбара. Наибольшего могущества достигло в середине 19в. при КИМВЕРИ Я НБЮМБАИ (1815-1862) - внуке легендарного основателя государства МБЕГА. У Кимвери было около 300 жён и более 400 детей.
   После смерти Кимвери я Ньюмбаи государство распалось.
  
   ШАРДЖИ (ОАЭ), где у власти находятся эмиры династии Рас-эль- Хаймы (АлКасими) с 1866г.
   В1820г. погибло много жителей в результате бомбардировки города англичанами. В ходе государственного переворота в 1972г. эмир Халид был убит.
  
   ШВАБИЯ - историческая область на юго-западе Германии.
   Герцогство возникло на территории, заселенной германскими племенами алеманов, которые в 496г. были завоеваны франками, а в 9в. вошло в состав Восточно- франкского королевства. В конце 15в. Швабия стала центром крестьянского движения, достигшего своего апогея во время Крестьянской войны 1525г.
  
   ШВЕЙЦАРИЯ - ШВЕЙЦАРСКАЯ конфедерация - государство в Ц.Европе.
   Девиз: "Один за всех и все за одного".
   Не может быть, чтобы все швейцарцы зарабатывали себе безбедную жизнь, работая только швейцарами в ресторанах или клерками в банках!
   Древнейшим населением Швейцарии было кельтское племя гельветов, покоренное в 1в. до н.э. Цезарем. Во время Великого переселения народов (5-7вв.) большая часть страны была заселена алеманами, а западная часть - бургундами.
   В 534г. Бургундское королевство захватили франки.
   В 6 в. территории будущей Швейцарии, которую населяли германские племена алеманов и бургундов, а также романизированного кельтского племени ретов, вощли в состав Франкского государства.
   По Верденскому договору (843г.) восточная Швейцария вошла в состав Восточно-Франкского королевства (Германии), западная отошла к королевству Лотаря. В 1033г. и западная Швейцария (вместе с Бургундией, в которую входила) была включена в состав Священной Римской империи.
   В 10в. стране стали угрожать с востока венгры, а с юга - сарацины. Они ограбили и сожгли ряд городов и монастырей.
   В 10-13вв. правившие Швейцарией династии графов ЦЕРИНГЕНОВ, САВОЙСКИХ, КИБУРГОВ пресеклись, а престол занял представитель династии ГАБСБУРГОВ РУДОЛЬФ, который положил начало австрийской династии Габсбургов.
   Противостояние Габсбургам привело к тому, что в 1291г. три кантона - заключили "Вечный союз", положив начало Швейцарской конфедерации. После того, как в 1315г. было разбито войско Габсбургов при Моргартене, союз был обновлен, и к нему примкнули области и города, которые зависели от Габсбургов: Люцерн, Цюрих, Берн, Цуг, Гларус и др.
   Столкновения швейцарцев с Габсбургами за независимость вызвали появление легенд, героем которых был ВИЛЬГЕЛЬМ ТЕЛЛЬ и его товарищи.
   Попытки Габсбургов подчинить лесные кантоны закончились полным разгромом австрийского рыцарского войска при Моргартене в 1315г. ( в которой, по легенде, принимал участие Вильгельм Телль).
   Отстояв свою независимость от Габсбургов в многочисленных кровопролитных сражениях (при Земпахе в 1386г. и Нефельсе в 1388г.) и отразив нападение французов в 1444г. (битва при Базеле), швейцарцы завоевали земли Аргау и Тургау, и в ходе Бургундских войн одержали победы над Карлом Смелым в сражениях при Муртене и Нанси.
   Хорошая организация и военная выучка швейцарской пехоты привели к тому, что другие страны нанимали для ведения военных действий швейцарцев за немалые деньги и значение швейцарской пехоты особенно поднялось после их победы над герцогом Бургундским КАРЛОМ СМЕЛЫМ при Нанси (1477), покончившей с существованием Бургундского государства.
   Успехи Швейцарии в ходе Швабской войны вынудили императора Максимилиана подписать Базельский мир (1499), согласно которому он признал фактическое отделение Швейцарии от империи.
   В качестве самостоятельного противника Франции Швейцария вступила в борьбу за Миланское герцогство, но потерпела поражение при Мариньяно (1515). Следствием этого стала политика нейтралитета, принятая Швейцарией.
   Между тем, многие швейцарцы сражались в качестве наемных солдат по всей Европе, что давало ощутимый доход (!?).
   Распространение Реформации вызвало сопротивление "лесных" кантонов, тесно связанных с католической Австрией, что привело к двум Каппельским войнам. В битве под Каппелем силы Реформации потерпели поражение.
   Во франкоязычных кантонах центром Реформации стала Женева. ЖАН КАЛЬВИН установил республиканско-теократическое правление.
   Французская революция 1789г. вызвала ряд восстаний в швейцарских кантонах; страна была занята французскими войсками, и в 1798г. была провозглашена Гельветская республика.
   Подписав военный договор с Францией, Швейцария оказалась втянутой в войну с антинаполеоновской коалицией. Бонапарт оккупировал страну. Все кантоны ожесточённо сопротивлялись ей, начались восстания против правительства и его французских покровителей.
   Русские войска, возглавляемые фельдмаршалом А.В.СУВОРОВЫМ, преодолев перевал Сен-Готард и Чёртов мост, к изумлению генерала А.МАССЕНА, соединились с австрийцами и успешно продвигались дальше.
   В 1803г. Гельветская республика прекратила своё существование.
   В 1814-1815гг. развёрнута деятельность протестантского реформатора Ж.КАЛЬВИНА и принятие "вечного нейтралитета".
   В 1847г. была развязана гражданская война, а в 1848г. принята конституция, по которой Швейцария стала федеративным государством.
   Невмешательство в 1-ю мировую войну превратило страну в зону экономического бума, продолжавшегося до 1921 г.
   Великая депрессия докатилась до Швейцарии в 1931г. и привела к массовым банкротствам.
   Новый экономический подъём начался в 1936г. и был связан с перевооружением нацистской Германии, в котором приняли участие швейцарские компании. Швейцария стала хранителем средств нацистской Германии. В Швейцарские банки направлялось золото, в том числе "добытое" в концлагерях. За время 2-й мировой войны золотой запас страны возрос более чем вдвое.
   В 1930г. население составляло 4,0 млн. человек; 1977- 6,3; 1986 - 6,4; 1998 - 7,1; 2003 - 7,3; 2011 - 8,0 млн.
   Прогноз на 2015 - 7,1; 2025 - 6,8; 2050 - 5,8. Пока что прогноз не сбывается!
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 9,6 (203 место из 223), смертность - 8,6 (92), продолжительность жизни 80,7 лет (7 место из 192). ВВП на душу в 2011г. - 41 200д (17 место из 229).
   ИМЕНА:
   АВЕНАРИУС РИХАРД - философ
   АГАССИС ЖАН ЛУИ РОДОЛЬФ - натуралист
   АМЬЕЛЬ АНОИ-ФРЕДЕРИК - поэт
   АНСЕРМЕ ЭРНЕСТ - дирижёр
   АРБЕР ВЕРНЕР - нобель по медицине
   БАРТ КАРЛ - писатель
   БЁКЛИН АРНОЛЬД - художник
   БЕРНУЛЛИ ДАНИИЛ - математик
   БИЛЛЬ МАКС - архитектор
   БИНСВАГЕН ЛЮДВИГ - философ
   БЛАТТЕР ЙОЗЕФ - президент ФИФА
   БЛЕЙЛЕР ОЙГЕН - психиатр
   БЛОХ ФЕЛИКС - физик
   БЛОХ ЭРНЕСТ - композитор
   БОВЕ ДАНИЭЛЬ - физиолог, нобель
   БОННЕ ШАРЛЬ - философ
   БРЕСЛАУ ЛУИЗА - художница
   ГУЛБДИН ПАУЛЬ - математик
   Де СИСМОНДИ ЖАН-ШАРЛЬ - историк
   ДЕЛЛА КОСА ЛИЗА - певица
   ДЖАКОМЕТТИ АЛЬБЕРТО - художник
   ДРЕЙФУС РУФЬ - политик
   ДЮНАН ЖАН-АНРИ - политик
   ДЮРЕНМАТТ ФРИДРИХ - писатель
   ЖАК-ДАЛЬКРОЗ ЭМИЛЬ - композитор
   ЖИЛЯРДИ ДОМЕНИКО - архитектор
   ИТТЕН ИОГАННЕС - художник
   КАЗА ЛИЗА - певица
   КАЛАМ АЛЕКСАНДР - художник
   КАЛЬВИН, ЖАН (1509-1564)- основатель кальвинизма, одного из течений в протестантизме наряду с лютеранством.
   Отказавшись от карьеры юриста, Кальвин занялся исследованием текстов Священного Писания. Результатом его поисков был разрыв в 1534г. с католицизмом и отъезд из Франции, где он обучался и где усилилось преследование инакомыслия.
   В 1536г. глава Реформации в Женеве ГИЙОМ ФАРЕЛЬ уговорил Кальвина принять участие в религиозном обновлении. Несмотря на успешное начало реформаторской, в 1538г. Кальвин и Фарель были изгнаны из города из-за недовольства противников Кальвина его попытками поставить светскую власть под контроль Церкви.
   В 1540г. он женился на ИДЕЛЕТТЕ дю БЮР; трое их детей умерли во младенчестве.
   В 1541 г. Кальвин вернулся в Женеву и городской совет принял его "Церковные установления", которые вводили жесткую церковную дисциплину, определяли наказания (были запрещены танцы и громкий смех). Перед этим те, кто способствовал их изгнанию были казнены. Он с яростью обрушился на всех несогласных с его учением. С 1542 по 1546гг. было принято 58 смертных приговора и 76 декретов об изгнании. Пытка являлась необходимой принадлежностью всякого допроса. За несколько месяцев 1545г. от пыток во время следствия погибло 34 человека. В 1553г. по приговору Кальвина был казнен (сожжен) за инакомыслие испанский врач МИГЕЛЬ СЕРВЕТ. Вскоре был учинен полный разгром идейной оппозиции. Умер он 27 мая 1564г. и был похоронен в безымянной могиле в Женеве.
   КАЛЬМИ-РЕЙ МИШЛИН - политик
   КАНИЗИЙ ПЁТР - теолог
   КАПУА ДЖУЛИАНО - актёр
   КАРРЕР ПАУЛЬ - химик
   КЕЛЛЕР ГОТФРИД - писатель
   КЛЕЕ ПАУЛЬ - художник
   КОРТО АЛЬФРЕД - дирижёр
   КОФЛЕР ЭДУАРД - математик
   КРАМЕР ГАБРИЭЛЬ - математик
   КУБЕЛИК РАФАЭЛЬ - композитор
   ЛАКСМАН ЭРИК (КИРИЛЛ) - путешественник
   ЛАФАТЕР ИОГАНН КАСПАР - писатель
   ЛЕОПОЛЬД РУЖИЧКА - химик, нобель
   ЛИОТАР ЖАН - художник
   МАРТЕН ФРАНК - композитор
   МАРТИНЕТТИ РАФАЭЛЬ - борец
   МЕНЕГУЦЦИ ПАОЛО - певец
   МОНАКОВ КОНСТАНТИН - невропатолог
   МЮЛЛЕР ПАУЛЬ - химик, нобель
   МЮЛЛЕР ИОГАНН - историк
   НИКОЛЬЕР КЛОД - космонавт
   ОНЕГИН СИГРД - певица
   ОППЕНГЕЙМ МЕРЕТ - художница
   О НИЛ УНА - жена Ч.ЧАПЛИНА.
   ПАУЛИ ВОЛЬФГАНГ - физик
   ПЕСТАЛОЦЦИ ИОГАНН - педагог
   ПИАЖЕ ЖАН - психолог
   ПИККАР БЕРТРАН - психиатр, воздухоплаватель
   ПИТОЕВ ЖОРЖ - режиссёр
   ПОНТЕ КАРЛА - прокурор Гаагского трибунал
   ПРЕЛОГ ВЛАДИМИР - химик, нобель
   РИТМАН АЛЬФРЕД - вулконолог
   РОД ЭДУАР - писатель
   СЕШЕ АЛЬБЕР -лингвист
   СОССЮР ОРАС - ечтечтвоипытатель
   ТЕЛЛЬ ВИЛЬГЕЛЬМ - швейцарский крестьянин. Был принужден габсбургским наместником У.ГЕСЛЕРОМ сбить стрелой яблоко с головы своего маленького сына ДЖЕММИ
   Выполнив это, Телль убил Геслера, что послужило сигналом к народному восстанию.
   Эта легенда послужила созданию Ф.ШИЛЛЕРОМ одноименной драмы, а ДЖОАККИНО РОССИНИ в 1830г., в канун революции, создает одноименную оперу по драме А. ЛЕМЬЕРА, либретто В.ЭТЬЕНА (ЖУИ) и И. БИ.
   ФАБЕР МАРК - экономист
   ФАЗЕЛЬ РЕНЕ - президент федерации хоккея
   ФОХТ КАРЛ - философ, зоолог
   ФРЕЙ БРУНО - экономист
   ФРИШ МАКС - писатель
   ХАСКИЛ КЛАРА - пианистка
   ХЕГАР ФРИДРИХ - скрипач
   ХЕЕР ОСВАЛЬД - геолог
   ХЕРЦОГ ЖАК - архитектор
   ХЕСС ВАЛЬТЕР-РУДОЛЬФ - нобель по медицине
   ХУНЦИКЕРА ИВОНН МИШЕЛЬ - певица
   ЦВИНГЛИ УЛЬРИХ - реформатор
   ШВАБ КЛАУС - экономист
   ШВЕРИ АНРИ - кардинал
   ШЕНК КАРЛ - политик
   ШИШКИН МИХАИЛ - прозаик
   ШМИДТ ЙОЗЕФ - певец
   ШПИТтелер КАОЛ ФРИДРИХ ГЕОРГ - поэт, романист
   ЭЙЛЕР ЛЕОНАРД - математик
   ЮНГ КАРЛ ГУСТАВ - философ.
   ЖЕНЕВА - город в Швейцарии.
   В ходе борьбы за права вольного имперского города и перед угрозой со стороны Савойи Женева примкнула в 1519г. к Швейцарской конфедерации и начала борьбу с герцогом Карлом III Савойским и епископом Жаном. При Жане Кальвине Женева стала центром кальвинизма.
   Карл Эммануил, герцог Савойский, предпринял несколько безуспешных попыток захватить город силой (в 1602, 1609, 1610гг.).
   В 17-18вв. в Женеве происходила острая борьба против олигархического образа правления и властям приходилось силой подавлять городские восстания.
   В 1798г. Женева была занята французами и освобождена после низложения Наполеона.
   ЦЮРИХ - город в Швейцарии.
   Возник в 6в. на месте кельтского и затем германского поселения Турикул. В 1218г. получил статус вольного города, а в 1351г. присоединился к Швейцарскому союзу
   Во время политико-религиозных столкновений 16-17вв. (Каппельские войны 1529, 1531гг.; Вильмергенские войны 1656, 1712гг.) Цюрих стоял во главе объединения протестантских кантонов. В результате Каппелских войн Цюрих потерпел поражение при Каппеле.
  
   В 1798г. Швейцария была занята французскими войсками Наполеона и преобразована в республику Гельвеция. В битве под Цюрихом в 1799г. погибло 10 000 человек.
  
   ШВЕЦИЯ - королевство на Скандинавском полуострове.
   Девиз: "Для Швеции - в ногу со временем"
   В Средние века почти вся Швеция была покрыта лесами и мало заселена. Достигнув в 1350г. численности около 520 000, население страны резко сократилось вследствие эпидемий чумы и в 1400г. составляло около 315 000 человек.
   К 6в. существовало два объединения - свеев в Свеаланде и гаутов (гетов, етов) в Етланде. В 6в. были возведены огромные курганы в Старой Упсале и Венделе, в которых, возможно, захоронены упоминаемые в поэмах "Беовульф" и "Перечень Инглингов" конунги ОТТАР, АДИЛЬС и др.
   Первым христианским конунгом Швеции был ОЛАФ СКОТКОНУНГ (ШЕТКОНУНГ) (ок. 980-1021/22). Нестабильность королевской власти выразилась в борьбе между представителями двух семей - СВЕРКЕРА СТАРШЕГО (1 130-1156) и ЭРИКА ЙЕДВАРДССОНА (1156-1160).
   Поход ЭРИКА СВЯТОГО положил начало христианизации и завоеванию Финляндии, в ходе которого экспансия шведов встретилась с интересами Новгорода, что привело к многочисленным столкновениям и жертвам. Ледовое побоище 1242г. и поход дружин Александра Невского в 1257г. в Центральную Финляндию на несколько десятков лет отбили охоту у шведов воевать с русскими.
   В 1293г. шведский маршал ТОРГИЛЬС КНУТСОН предпринял крестовый поход против карелов, и на берегу Выборгского залива заложил каменную крепость - Выборг А в 1295г. шведы продвинулись далее на восток к Ладожскому озеру. Но новгородцы в том же году спустились по реке Волхов в Ладожское озеро и подошли к Кексгольму. После 6-ти дневной осады крепость пала, а все шведы, включая воеводу, перебиты.
   В 13в. шведским престолом завладели потомки ярла БИРГЕРА, фактического правителя при короле ЭРИКЕ ШЕПЕЛЯВОМ и своем сыне ВАЛЬДЕМАРЕ.
   Вершины могущества Шведское королевство достигло при МАГНУСЕ БИРГЕРССОНЕ (1275-1290), сделавшего еще при своей жизни соправителем своего сына БИРГЕРА, который в начале 1318г. сдал русским город Або (ныне Турку), где они захватили собранный по всей Финляндии за 5 лет церковный налог, а город основательно разрушили.
   Однако стабильность была нарушена интригами ЭРИКА и ВАЛБДЕМАРА, братьев Биргера, которые пленили его (Хотунская забава) и вынудили поделиться владениями и властью. Тот, в свою очередь, заточил их в тюрьму и уморил голодом (Нючепингский пир). Тем не мене Биргер был побежден коалицией аристократии и бежал, а его сын был казнен, после чего в 1319г. на престол возвели трехлетнего сына ЭРИКА МАГНУСА. Его войны с Новгородом и Данией, огромные налоги и др. привели к изгнанию Магнуса в 1362г. Престол занял АЛББРЕКТ МЕКЛЕНБУРГСКИЙ, а затем датская королева МАРГАРЕТА (1388), которая объединила Норвегию, Данию и Швецию в Кальмарскую унию.
   Ее преемник ЭРИК ПОМЕРАНСКИЙ (самостоятельно правил в 1412-1436) конфликтовал с Ганзой. Его продатская политика вызвала восстание, возглавленное ЭНГЕЛББРЕКТОМ. Эрик был низложен, королем избрали его племянника КРИСТОФЕРА БАВАРСКОГО (1441-1448), после смерти которого королем стал аристократ КАРЛ КНУТССОН, один из руководителей восстания. Его политика вызвала недовольство коалиции знатных семей ОКСЕНШЕРНА и ВАЗА, и он был изгнан. Королем стал КРИСТИАН ОЛБДЕНБУРГСКИЙ
   Под давлением крестьян и горняков Даларны, на престол был возвращен Карл Кнутссон, а после его смерти королем стал СТЕН СТУРЕ СТАРШИЙ (1471-4497). Намечавшееся примирение с Кристианом не состоялось, в кровавой битве при Брункеберге в 1471г. его войска были разбиты.
   Следущие годы правления Стена Стуре, его преемника СВАНТЕ НИЛБССОНА СТУРЕ (регент 1504-1511гг.) и сына последнего, СТЕНА СВАНТЕССОНА СТУРЕ (1512-1515), прошли в непрекращающейся борьбе с риксродом, возглавлямым Упсальским архиепископом, и датским королём ХАНСОМ, провозглашённым шведским королём в 1497г, а затем его сыном КРИСТИАНОМ II.
   Кристиан выступил в роли исполнителя воли Церкви и вторгся в Швецию. Стен Стуре умер от раны и, Кристиан стал королём, превратив празднество по случаю коронации в массовую казнб более сотни человек (Стокгольмская кровавая баня 7-9 ноября 1520г)
   Вспыхнуло восстание, которое возглавил ГУСТАВ ЭРИКССОН ВАЗА, ставший затем королём в 1523г. Густав был человек необыкновенно способный и проницательный, но и в его личности было несколько тёмных пятен, предполагающих элементы психической неустойчивости. Если его выводили из себя, гнев его был страшен.
   Когда однажды его дочь СЕСИЛИЯ его разозлила, он схватил её за волосы и вырвал их с корнем. Ювелир, который отлучился без разрешения, был так изувечен королём, что умер и т.п.
   Один из его сыновей, герцог МАГНУС ОСТЕРГОТЛАНДСКИЙ, сошёл с ума. Другой сын, преемник Эрика, Иоанн III всегда держал наготове железный молоток, который без колебания пускал в ход против тех, кто его раздражал.
   БИРГЕР (7-1266) - ярл Швеции с 1248г., регент в 1250-1266гг., основатель новой династии шведских королей.
   Приближенный короля Эрика Эрикссона, Биргер в 1235г. женился на его сестре ИНГЕБОРГ, сражался на стороне Эрика против оппозиции Фолькунгов.
   После смерти ярла УЛЬВА ФАСЕ Биргер занял его место и фактически правил страной. После бездетного Эрика в 1250г. королем стал сын Биргера и Ингеборг Вальдемар, регентом при котором был Биргер. Внутри страны он вновь столкнулся с Фолькунгами, предводителями которых после поражения в битве при Херревадсбру в 1251г. были казнены. Продолжая завоевательную политику предшественников на востоке, Биргер совершил крестовый поход в Тавасталанд. Русский князь Александр Невский разгромил Биргера на Нева.
   МАГНУС ЭРИКССОН (1316-1374) - король Швеции в 1316-1364гг. и Норвегии.
   Магнус был избран знатью королем Швеции в возрасте 3-х лет в 1319г., когда шведская знать изгнала короля Биргера и казнила его сына. Функции правительства при малолетнем короле исполнял государственный совет. В том же году Магнус был избран и Норвежским королем.
   Мать Магнуса, Ингеборг, вскоре распустила государственные советы обеих стран и стала управлять самолично. Неудачно окончился ее поход в Сконе и элита отстранила ее от власти.
   Своим преемником в Швеции Магнус назначил своего сына ЭРИКА. В 1356г. второй сын Магнуса ХАКОН был признан королем Норвегии, Эрик такого признания в Швеции не получил. В этой войне против Магнуса шведская оппозиция поддержала герцога АЛЬБРЕХТА II МЕКЛЕНБУРГСКОГО. Вскоре Магнус вступил в конфликт с датским королем Вальдемаром АТТЕРДАГОМ, который завоевал Сконе, Халланд и Готланд
   На выборном собрании в Мора в 1364г. Магнус и Хакон, его соправитель с 1362г., были свергнуты, а АЛЬБРЕХТ был выбран королем Швеции. Магнус не смирился с этим, но в битве при Гате попал в плен; только в 1371г. его выкупил Хакон. Погиб Магнус во время кораблекрушения. Амен.
   КАРЛ КНУТССОН БУНДЕ (1408-1470) - правил в 1448-1470гг.
   В 1434г. карл примкнул к антидатскому восстанию Энгельбректа, после смерти которого стал основной фигурой сопротивления унии. В 1436-1438гг, он фактически управлял Швецией. Дважды он изгонялся из страны и два раза вновь возвращался..
   С 1397г. в унии с Данией. В 1523г. завершилась борьба под руководством ГУСТАВА I ВАЗЫ за выход Швеции из унии с Данией.
   В 1567г., в период обострения душевной болезни Эрика после убийства аристократов из дома СТУРЕ и ослабления королевской власти, Юхан был освобожден.
   В 1568г., когда Эрик оправился после болезни, Юхан и младший брат Карл возглавили восстание против него. Эрик был низложен, а Юхан в 1569г. тровозглашен королем.
   В 1572г. ИВАН ГРОЗНЫЙ начал военные действия против шведов, и к 1575г. в их руках оставался только Ревель. В начале 1580-х гг. под командованием П. де ла ГАРДИ шведы захватили всю Эстонию и часть Ингерманландии (Ижоры), которую, однако, им пришлось оставить.
   КАРЛ 1X ВАЗА (1550-1611)- король Швеции в 1600-1611 гг.
   В 1568г. вместе с братом Юханом восстал против старшего брата, короля Эрика, которого они низложили. Юхан стал королем Швеции.
   Затем карл повел непримиримую борьбу с наследником Юхана, польским королем Сигизмундом III, который захватил шведский трон после смерти Юхана. После ряда неудач Карл одержал победу в сражении при Стонгебру.
   На риксдаге 1599г. Сигизмунд был низложен, а на следующий год было устроено судилище над противниками Карлы, их лидеры были казнены (ЭРИК СПАРРЕ, ТУРЕ БЬЕЛКЕ и др.), а Карл провозглашен королем.
   Во время Великой смуты в России Карл направил шведские войска в поддержку ВАСИЛИЮ ШУЙСКОГО против польских войск. Шведы потерпели поражение , а Шуйский был свергнут, но шведы, воспользовавшись ситуацией захватили Нотеборг (Орешек), Ладогу и Новгород.
   Кальмарская война с Данией (1611-1613) закончилась уже после смерти Карла не в пользу Швеции.
   ГУСТАВ II АДОЛЬФ (1594-1632)- правил в 1611-1632гг.
   В 1630г. вступил в Германию и захватил Переднюю Померанию. Выиг рал битвы при Брейтен фельде (1631), на реке Лех (1632) и погиб в битве при Лютцене.
   КАРЛ X ГУСТАВ (1622-1660)-правил в 1654-1660гг.
   В июне 1657г. против Швеции начала военные действия Россия, а Карл, перебросив свои войска в Данию, завоевал Ютландию, затем по льду перешел на острова и разбил датчан. Он еще воевал с Данием, но не очень успешно.
   КАРЛ XII (1682-1718)-правил в 1697-1718гг.
   С 1702г. Карл бросил все силы на борьбу с польским королем и саксонским курфюстом АВГУСТОМ II, и в 1703г. королем Польши был избран шведский ставленник СТАНИСЛАВ ЛЕЩИНСКИЙ.
   Заием Карл сосредоточился на борьбе с Россией. В 1707г. в первом сражении Карл разбил русские войска, однако ПЕТРУ I удалось уничтожить войска и обоз ЛЕВЕНГАУПТА, одного из командующих армией Карла и Карлу пришлось отказаться от похода на Москву и двинулся на Украину, рассчитывая на помощь казаков и крымского хана.
   В 1709г. войска Карла были разбиты в битве под Полтавой, сам Карл бежал в Турцию, которую пытался вовлечь в войну с Россией, но не удалось.
   В 1715г. он вернулся в Швецию и в следующем году начал войну в Норвег ии и погиб при осаде крепости Фредрикстен. Амен.
   ГУСТАВ III (1746-1792)- правил в 1771-1792гг.
   19 августа 1772г. совершил государственный переворот, положив конец "режиму свободы". 16 марта 1792г. на маскараде бывший капитан лейб-гвардии АНКАРСТРЕМ выстрелом из пистолета в спину смертельно ранил короля. Амен.
   ЮХАН III (1537-1592)-правил в 1568-1592гг.
   Недовольство новыми порядками проявилось в народных восстаниях (самое крупное - во главе НИЛЬСА ДАККЕ 1542-1543гг.).
   Преемник Густава ЭРИК ХIV (1560-1568) добился ликвидации привилегий герцогств. Неудачи в Северной семилетней войне привели к низложению Эрика и восшествию на престол его брата - ЮХАН А III (1568-1592).
   Его сын - польский король СИГИЗМУНД III (в 1594-1599гг. шведский король СИГИЗМУНД I), воспитанный в католичестве, встретил в Швеции оппозицию под руководством герцога Карла, непримиримого протестанта, который в итоге длительной борьбы стал королем Швеции КАРЛОМ IX (1600-1611).
   Воспользовавшись смутой в России, Швеция в течение 1610-1615гг. захватила побережье Балтийского моря и Карелию.
   Соперником Швеции в борьбе за доминирование на Балтийском море была Дания, войны с которой (Северная семилетняя 1563-70гг. и Кальмарская 1611-161 3гг.) Швеция проиграла.
   Вмешательство Швеции в Тридцатилетнюю войну 1618-1648гг. на стороне протестантов дало значительные территориальные приобретения и сделало Швецию крупной державой.
   Продолжая политику экспансии на Балтике, КАРЛ X ГУСТАВ (1654-1660) начал Первую северную войну 1655-1660гг., в итоге которой были присоединены восточно-датские земли.
   В 1674г. Швеция вынуждена была вступить в войну на стороне Франции против Бранденбурга, Дании, Нидерландов и Австрии., после чего она достигла апогея своего могущества. Но в 1700г. началась Северная война против России, Дании и Польши, которая закончилась к 1721 г. В ходе ее в 1709г. шведский король КАРЛ XII (1697-1718) потерпел поражение при Полтаве от русской армии и в итоге Швеция утратила господство на Балтике.
   Начав войну против России (1741-1743), Швеция вновь потеряла земли в Финляндии.
   Король ГУСТАВ III (1771-1792) в 1772г. совершил государственный переворот, восстановил сильную королевскую власть. Непопулярная среди офицеров война с Россией (1788-1790), закончившаяся на условиях статус-кво привела к его убийству в результате дворянского заговора.
   ЭРИК ХIV (1533-1577)- правил в 1560-1568гг.
   В 1563г. Швеция была втянута в войну с Данией, Польшей и Любеком. В это время герцог ЮХАН женится на сестре польского короля КАТАРИНЕ ЯГЕЛЛОНКЕ и получает от него несколько крепостей на юге Эстонии. На риксдаге 1563г. Юхан был приговорен к смерти. Эрик пленил Юхана и заключил его в замок.
   Когда у Эрика обострилась шизофрения, этот же риксдаг освободил Юхана, а Эрик женится на крестьянке КАРИН МОНСДОТТЕР, что переполнило чашу терпения аристократов. Они составляют заговор, который возглавляют братья Эрика Юхан и КАРЛ. Эрик был пленен, его секретарь ПЕРССОН предан смерти. Этот Эрик в ярости заколол вельможу Нильса Стуре. Затем бросился прочь от замка, отдав приказ немедленно умертвить всех своих пленников. Его бывший наставник Дионисий БУРРЕЙ поехал за ним в тщетной попытке его успокоить, но Эрик его убил. Амен.
   В 1575г. Юхан, провозглашенный королем, добился у риксдага права в случае необходимости лишить братьев жизни.
   Через два года Эрик умер. Амен.
   В 1805г. Швеция примкнула к антинаполеоновской коалиции, объявив войну Франции, которая продлилась до января 1810г. Шведские войска высадились в Северной Германии, где потерпели поражение.
   В марте 1809г.восстала шведская армия и король ГУСТАВ IV АДОЛЬФ был свергнут, а 6 июня был избран новый - КАРЛ XIII.
   Революционные события в Норвегии зимой-весной 1814г. не позволили Швеции аннексировать Норвегию, но в конце июля Швеция предприняла туда вторжение, и эта последняя в истории Швеции война продлилась всего две недели
   На протяжении почти 2-х веков Швеция придерживается политики нейтралитета, что положительно сказалось на материальном уровне жизни населения и его долголетии.
   В 1905г. была мирно расторгнута шведско-норвежская уния, существовавшая с 1814г.
   В мае 1931 г. на севере страны мирная демонстрация рабочих, протестовавшая против штрейкбрехеров, была расстреляна солдатами. 5 человек были убиты и 5 ранено.
   Во время 2-й мировой войны, Швеция поставляла Германии сырьё, продовольствие и оружие. Служба безопасности сотрудничала с гестапо.
   28 февраля 1986г. был убит премьер-министр УЛАФ ПАЛЬМЕ.
   Во время Северной войны (1700-1721) войска Карла XII, вторгшиеся в пределы России несли большие потери от холода и болезней.
   Только в одном 1719г. в Финляндии от холода погибло 3 000 солдат, а всего ориентировочно принято считать, что таким образом погибло около 100 000 шведов.
   Согласно данных Б.Урланиса - в 18в. Швеция трижды воевала с Россией и общие её потери составили около 10 000 (не считая Северной).
   В русско-шведской войне 1808-1809гг. в сражениях при Оровайсе, у Химоиса и при Севаре было убито около 4 000 шведов. Кроме того, шведы в течение одного месяца потеряли 6 800 человек от тифа и дизентерии. В Финляндии за два с половиной месяца из 12 000 человек заболело 5 929, из которых умерло 1 703 человека. Во флоте с 1 мая 1808г. по 1 июня 1809г. заболело 14 416 человек, из которых умерло почти 20%,т.е. около 3 000 человек.
   А всего санитарные потери по шведской армии составили не менее 20 000 человек.
   В 1939г. число жителей в стране насчитывалось- 6,1 млн. человек; 1978 - 8,2; 1987-8,3; 2003-8,9; 2011 - 10,0 млн.
   Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 10,1 (194 место из 223), смертность - 10,2 (61), продолжительность жизни - 80,7 лет (8 место из 192). ВВП на шведскую душу - 37 000д (29 место из 229).
   ИМЕНА:
   Альфвен Ханнес - астрофизик
   Ангстрем Андерс Йонас - физик
   Андерсон Стиг - поэт
   Андерссон Бенни - член АББА
   Арнольдсон Клас Понтус - нобель мира
   Аррениус Сванте - химик
   Ахариус Эрик - ботаник
   Банер Иоанн - полководец
   Безали Шарон - флейтистка
   Бервальд Франц Адольф - композитор
   Бергман Ингрид - актриса
   Бергман Яльмар - писатель
   Бергман Эрнст - режиссёр
   Бергман Ингмар - режиссёр
   Бергстрем Сунн - биохимик, нобель
   Бернадотт Фолке - дипломат
   Берцелиус Йенс-Якоб - химик
   Боссон - певец
   Брантинг Карл Яльмар - политик, нобель
   Бринелль Юхан август - инженер
   Буссов Конрад - писатель о России
   Бьерлинг Юсси - певец
   ВАЛЛЕНБЕРГ РАУЛЬ (1912-47?) - шведский дипломат, бизнесмен.
   В марте 1944г., когда гитлеровцы оккупировали Венгрию, там проживало около 700 000 евреев, которым грозило уничтожение.
   Направленный туда в качестве сотрудника шведского посольства, Валленберг организовал выдачу 100 000 евреев т.н. защитных паспортов, спасающего его владельца от высылки в лагеря смерти.
   Валленберг подготовил план помощи выжившим евреям, но когда в январе 1945г. советская армия вступила в Будапешт, был арестован и судьба его дальнейшая точно неизвестна, несмотря на международные требования рассекретить данные российских спецслужб в отношении его.
   Из письма С.Седерблюма, Чрезвычайного Посланника и Полномочного Министра Швеции В.Деканозову, заместителю народного комиссара иностранных дел СССР (Москва. 31 декабря 1944 года): "...Был бы благодарен, если бы оказалось возможным сообщить о вышеуказанном советским военным властям с просьбой по освобождении города оказать членам комиссии помощь...
   Миссия осталась в венгерской столице по той причине, что её присутствие нашли необходимым для выполнения обязанностей по защите интересов СССР и ради приблизительно 15 ООО евреев, находящихся под защитой миссии...".
   Г-ну С.Седерблюму..., Москва, 16 января 1945г.: "По сообщению из Будапешта, в занятой советскими войсками части города по улице Бенцур обнаружен шведский подданный г-н Рауль Валленберг, назвавшийся секретарём шведской миссии в Венгрии, о котором Вы сообщили мне в Вашем письме от 31 декабря прошлого года.
   По словам г-на Валленберга, остальные члены шведской миссии находятся в западной части города. Меры по охране г-на Валленберга и его имущества советскими военными властями приняты". В. Деканозов...
   Москва, 18 августа 1947г.
   Г-ну Р.Сульману, Чрезвычайному Посланнику и Полномочному Министру Швеции: "...В результате тщательной проверки установлено, что Валленберга в Советском Союзе нет и он нам неизвестен...Остаётся лишь предполагать, что Валленберг во время боёв в городе Будапеште погиб, либо оказался захваченным салашистами". Заместитель министра иностранных дел СССР А.Вышинский...
   В результате такой проверки в архивных документах санитарной службы Лубянской тюрьмы был обнаружен документ, который есть основание рассматривать как имеющий отношение к Раулю Валленбергу. Этот документ представляет собой рукописный рапорт на имя бывшего министра государственной безопасности СССР Абакумова, написанный начальником санитарной службы этой тюрьмы Смольцовым А.Л., следующего содержания: "Докладываю, что известный Вам заключённый Валленберг сегодня ночью в камере внезапно скончался предположительно вследствие наступившего инфаркта миокарда.
   В связи с имеющимся от Вас распоряжением о личном наблюдении за Валленбергом прошу указания, кому поручить вскрытие трупа на предмет установления причины смерти.
   17.VII.47г. Начальник санчасти тюрьмы полковник медицинской службы Смольцов.
   На этом рапорте имеется сделанная рукой Смольцова следующая надпись: "Доложил лично министру. Приказано труп кремировать без вскрытия".
   По сведениям, опубликованным в "Еврейском слове" от 12.05.08г.:"...Именно причастность шведского дипломата к секретным американским операциям в Европе в годы 2-й мировой войны, как полагают историки и исследователи дела Валленберга, предопределила дальнейшую судьбу шведа...
   В прошлом году ЦРУ решило открыть доступ к деталям, связанных с делом Валленберга.
   В то же время, Кремль до сих пор так и не обнаружил, не смог или не захотел открыть десятки архивных дел, проливающих свет на судьбу Валленберга, а шведское правительство, со своей стороны, также уклонилось от обнародования собственных документов".
   Веннер-Грен Аксель - магнат-изобретатель
   Веннерстрем Стиг - шпион
   Визел Нильс - физиолог, нобель
   Виксель Ингвар - певец
   Гарбо Грета - актриса
   Гедда Николай - певец
   Гедин Свен - писатель
   Георги Иоганн - этнограф, медик
   Гранит Рагнар Артур - нейрофизик, нобель
   Гульбрансон Эллен - певица
   Гульстранд Альвар - офтальмолог, нобель
   Дален Нильс Густав - физик
   Дам Карл Петер Хенрик - биохимик, нобель
   Делагарди Якоб - генерал
   Жен Пьер Жиль - физик
   Зеттерлунд Моника - певица
   Йонсон Эйдвин - прозаик, нобель
   Карфельдт Эрик - поэт, нобель
   Карола - певица
   Кассель карл Густав - экономист
   Квик Томас - убийца
   Клейн Оскар - физик
   Клюфт Каролина - легкоатлетка
   Лагерквист Пер - писатель
   Лагерлеф Сельма - писательница, нобель
   Ланг Лоренц - дипломат
   Ланделл Ульф Герхад - поэт, художник, композитор
   Леандер Сара - киноактриса
   Лильеберг Ребекка - актриса
   Лингстад Анне-Фрид (Фрида) - участница АббА
   Линдаль Эрик Роберт - экономист
   Линдгрен Астрид - писательница
   Линней Карл - естествоиспытатель
   Лундгрен Дольф (Ганс) - актёр
   Мадлен - принцесса
   Мартинсон Харри - писатель, нобель
   Монсдоттер Катарина - королева
   Мюрдаль Альва - нобель мира
   Нильсон Биргит Марта - певица
   НОБЕЛЬ АЛЬФРЕД БЕРНХАРД (1833-1896) - шведский изобретатель, филантроп.
   Вернувшись в Петербург после заграничного обучения, Нобель начал работать в компании отца, которая специализировалась тогда на производстве боеприпасов, поскольку Россия участвовала в Крымской войне (1853-1856).
   Первым изобретением Альфреда стал детонатор - приспособление, позволяющее взрывать безопасно нитроглицерин. Кроме того, он предложил соединить нитроглицерин с различными органическими веществами и получил новое взрывчатое вещество - динамит.
   Нобель убедил правление шведских железных дорог испытать динамит при прокладке туннелей, что и принесло ему мировое признание. Вот, она палка с двумя концами, - начинка боеприпасов для смертоубийства и вещество для пробивки туннелей.
   Нобель Людвиг - инженер, меценат
   Норденшельд Нильс - геолог, исследователь Арктики...
   Оксеншерна Аксель - политик
   Олаус Петри - писатель
   Паткуль Иоганн - шпион
   Перссон Ханс - премьер-министр
   Пипер Карл - политик
   Полин Вивика - актриса
   Поллак Мими - актриса
   Ральф Торстен - певец
   Риддерстрале Йонас - писатель
   Салин Мона - политик
   Сальхов Ульрих - фигурист
   Самуэльсон Бенгт Игемар - биохимик, нобель
   Сван Оскар - стрелок
   Сведберг Теодор - химик, нобель
   Сведенборг Эммануил - философ
   Свенссон Эсбьерн - композитор
   Свердруп Отто - полярник
   Седерблюм Натан - нобель мира
   Седерстрем Элизабет - певица
   Сергель Юхан - скульптор
   Сигбан (Зигбан) Кай Манне - физик
   Стринберг август - писатель
   Теорелль Аксель Хуго Теодор - биохимик, нобель
   Тиселиус Арне Вильгельм Каурин - химик, нобель
   Торстенсон Леннарт - полководец
   Тулин ингрид - актриса, сценаристка
   Ульвеус Бьерн - певец
   Фальбек Понтус - историк
   Фальк Иоганн - исследователь
   Фельдин Турбьерн - политик
   Ферзен Ханс - дипломат, военный
   Фокин Сергей - хоккеист
   Фредрикссон Мариан - писательница
   Фредрикссон Мари - певица
   Фрей Анри - лингвист
   Хаммаршельд Даг - генсек ООН
   Ханссон Пер - политик
   Хеглунд Цет - политик
   Хейденстам вернер фон - литератор, нобель
   Цорн Андерс - художник
   Чапман Фредрик - кораблестроитель
   Чильбум карл - социалист
   Шеман Вильгот - режиссёр
   Шерфбек Хелена - художница
   Шлиппенбах Вольмар - генерал
   Штальберг Гидеон - шахматист
   Эделькранц Абрахам - инженер
   Эдлунд Йохан - певец
   Эдлунд Эрик - физик
   Эйлер (Хельпин) Ульф - физиолог, нобель
   Эк Матс - режиссёр
   Экберг Марианна Керстин Анита - актриса
   Экланд Бритт - актриса
   Эклунд мария - дирижёр
   Энквист Пер - писатель
   Юсефссон Хелена - певица
   Юханссон Ингемар - боксёр
   СТОКГОЛЬМ - столица Швеции.
   Традиция приписывает основание Стокгольма (условно 1252) ярлу БИРГЕРУ (1248-1266). В 1436г. официально был провозглашён столицей Шведского королевства.
   После войны шведов с датчанами перешёл к Дании и только в 1523г. был освобождён королём Густавом I Вазой.
   В ходе Северной войны и эпидемии чумы 1710г. население сократилось на треть, т.е. осталось около 15 000 человек.
  
   ШЕКИ (Азербайджан), где правили в 1743-1819гг. ханы местной династии.
   В мае 1747г. от рук заговорщиков погиб Надир-шах и сразу после эього государство его развалилось.
   В 1759г. казикумыкский Мухаммад-хан, на дочери которого был женат Ага-Киши-бек, правитель Шеки, пригласил последнего к себя на чай и предательски убил. Амен. В 1779г. был убит ещё один властитель - Хусайн- хан, причём своим дядей Абд ал-Кадиром. В 1783г. сын Хусайн-хана Мухаммад-Хасан-хан внезапно захватил Шеки и умертвил Абд ал-Кадир- хана и 7 его сыновей. Овладев престолом, Мухаммад-Хасан-хан стал преследовать своих братьев Фатали-бека и Селим-бека. Выколов глаза Фатали-беку, он избавился от одного соперника. Селим-бек успел бежать в Иран, а затем и сам стал ханом в Шеки. Человеком он был весёлого нрава, но при этом отличался особой жестокостью, страстью к расточительству и удовольствиям. Эх, одново живём! Пишут, например, что, взяв Шеки, он велел убить 7-х малолетних сыновей своего брата. Амен.
   В ноябре 1806г., после того, как русские в Карабахе убили его сестру, он поднял восстание и перебил русский гарнизон.
  
   ШИРВАН (Азербайджан), где в 860-1538гг. правили ширваншахи династии Иазидидов.
   В 917г. Иазид I Абу Тахир неожиданно напал на ширваншаха Али, захватил его в плен и казнил вместе с сыном Аббасом. Амен.
   В 1025г.против ширваншаха Иазида II поднял восстание сын богатого вельможи Ануширван, но был побеждён, взят в плен и уморён в тюрьме голодом. Амен.
   В 1032г. в Ширван явилось войско сарирцев, руссов и аланов. Они штурмом взяли Иазидийю, перебили 10 000 жителей. Однако, на обратном пути это войско было истреблено дербентцами. Амен.
   В 1034г. ширваншаха Манучихра убил в его собственном доме брат Абу Мансур, которому содействовала в этом преступлении жена ширваншаха Ситт, вышедшая затем замуж за убийцу.
   В 1064г. в Ширван вторглись турки, перебили много людей, угнали скот, увели в полон женщин и детей. Тоже самое они проделали через несколько лет.
   В 1160г. трон перешёл к Афридуну II, но тот был вскоре убит пущенной из засады стрелой. Амен.
   В 1221г. армия монголов взяла Ширван и перебила почти всех его жителей.
   В 1382г. ширваншах Кавус Хушенг был убит своими приближёнными, возмущёнными его жестокостью. Амен.
   На этом не кончается цепь преднамеренных убийств не только в Ширване, но и во всех "цивилизованных" странах. Амен.
  
   ШОТЛАНДИЯ -северная часть острова Британии.
   Девиз: "Никто не тронет меня безнаказанно"
   Название страна получила после того как туда переселились жители Ирландии, которые в латинской традиции назывались скоттами. К 5в. в состав населения входили пикты, бритты, гоиделы и англо-саксы. Римляне, отгородившие провинцию Британия от Шотландии Адриановым валом, не оказали серьезного влияния на этническую карту страны.
   В 5-6вв. пикты занимали северную часть Шотландии; гоиделы - королевство Дал Риада; часть валлийцев, спасаясь от нашествия германских племен, осела в Страгклайде; на территории от реки Твид до Ферт-оф-Форт сложилось королевство Ида Берника. Во 2-й половине 6в. англы захватили Лотиан.
   Около 565г. началась миссия святого КОЛУМБЫ среди пиктов, которая привела к христианизации этого народа.
   Начавшиеся в 835г. набеги викингов на пиктские земли и основание ими постоянных поселений дали повод королю скоттов и пиктов КЕННЕТУ I МАК АЛБПИНУ в 843г. провозгласить себя вице-королем и наследником пиктского трона. Наследникам Кеннета пришлось отражать нападения викингов, которые еще долго владели близлежащими островами.
   Лотиан окончательно оказался под управлением шотландцев только при МАЛЬКОЛЬМЕ II (1005-1034), нанесший решающее поражение Нортумбрии в Карамской битве в 1016г.
   Король'ДУНКАН потерпел ряд поражений от викингов и в 1040г. был убит в гражданской войне восставшим полководцем МАКБЕТОМ, занявшим королевский престол.
   Все попытки сына Дункана, МАЛЬКОМА КЕНМОРА свергнуть узурпатора оканчивались провалом, пока Макбета поддерживал граф ТОРФИН, находившийся в союзе с норвежцами. После его смерти Макбет потерпел поражение в битве при Лумфанане (1057) и был убит.
   Вступивший на трон МАЛЬКОЛЬМ III вскоре вынужден был дать клятву верности Вильгельму I Завоевателю, а затем его наследнику Вильгельму II.
   При ДАВИДЕ I (1124-1153), продолжилось "бескровное нормандское завоевание" и столкновение с Англией стало неотвратимым. Захваченный в плен во время набега на Англию ВИЛЬГЕЛМ ЛЕВ в 1174г. признал сюзеренитет английской короны и лишь в 1189г. купил свободу от оммажа.
   В 1292г. корона Шотландии была передана в руки БЭЛЛИОЛА. Через 4 года английская армия вторглась в страну и английский король Эдуард I. разбив Бэллиола при Дунбаре, провозгласил себя шотландским королем.
   Жестокость английской администрации привела в 1297г. к восстанию УИЛЬЯМА УОЛЛЕСА, который выиграл битву при стерлинге, но из-за отсутствия поддержки знати в 1298г. проиграл битву при Фал кирке. Он бежал из страны, но в 1305 г. был схвачен тогдашним Интерполом и казнен
   Национальное сопротивление английскому правлению возглавил РОБЕРТ БРЮС, внук когда-то не получившего корону БРЮСА. В 1314г. Брюс начал наступление и осадил Стерлинг. В битве на Баннокбурне 24 июня англичане были разбиты, и Роберт Брюс утвердился на троне. Его дочь МАРГАРИТА вышла замуж за УОЛТЕРА СТЮАРТА и положила начало дому Стюартов.
   В 1346г. король ДАВИД II вторгся в Англию, но был разбит и пленен до 1357г. В свою очередь, англичане предприняли в 1384, 1385 и 1388гг. вылазки в Шотландию, которые успешно отразил РОБЕРТ II СТЮАРТ, занявший шотландский трон в 1371г.
   Начало правления короля ЯКОВА I, выкупленного в 1424г. из заключения в Англии, было достаточно энергичным, но он был убит по приказу его дяди графа АТОЛА, который возвел на престол своего сына ЯКОВА II (1437-1460).
   В 1488г. настигла смерть шотландского короля ЯШИ III в результате мятежа знати, предпринятого под руководством его сына ЯШИ IV, который в 1502г. женился на дочери Генриха VII МАРГАРИТЕ ТЮДОР, определившись правами Стюартов на английский престол.
   Поражение короля КАРЛА I в двух Епископских войнах 1639-1641гг. способствовали началу работы Долгого парламента в Англии. В борьбе с королём шотландцы активно проявили себя в битве при Марстон-Муре в 1644г., а затем еще разбили англичан при Престоне в 1648г.
   После казни Карлы I шотландцы, провозгласившие королём его сына КАРЛА II, были разбиты О.Кромвелем при Данбаре в 1650г. и Уорчестере в 1651г.
   В 1707г. Шотландия насильственно присоединена к Англии.
   Восстания якобитов в 1715 и 1745гг. не были национальным движением, а преследовали цель восстановить на престоле потомков Якова II. Оба восстания окончились неудачно
   МИФЫ:
   КЕЛПИ - водяной дух, обитающий во многих реках и озер
   Большей частью враждебны к людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду.
   КИРЕИН КРОИН - гигантский водяной змей, охотящийся на людей.
   КОРОЛИ:
   БЭЛЛИОЛ ДЖОН (ок. 1250-1314) - король Шотландии в 1292-1296гг. В 1296г. Джон, отказавшись от принесенной им клятвы верности английскому королю Эдуарду, вторгся в Англию, но был разбит и взят в плен. Содержался в нем до 1299г.
   БЭЛЛИОЛ ЭДУАРД (7-1364) - правил в 1333-1356гг.
   В 1299г. Эдуард вместе с отцом - Джоном отправился в изгнание в Нормандию. В 1324г. он нашел убежище при английском дворе, а в 1332г. принял титул короля и вторгся в Шотландию, где оставался на троне Давид II и нанес Давиду поражение в битве при Хэлидон-Хилле.
   Победа Эдуарда Бэллиола была временным успехом, после нее борьба Шотландии за независимость разгорелась с новой силой.
   РОБЕРТ I БРЮС (1274-1329) - правил в
   В 1294г. Роберт Брюс вместе с отцом - королем Робертом Брюсом VIII принес клятву верности Эдуарду I. поддержав восстание У.Уоллеса в 1297г. и одержав победу над войском генерала ДЖОНА УОРЕННА, в иле он вынужден был подписать Ирвинскую капитуляцию, по которой шотландские лорды получали прощение в обмен на присягу.
   После казни Уоллеса в 1305г. Роберт в 1306г. тайно вернулся в Шотландию, где расправился с КОМИНОМ и, собрав своих сторонников, 27 марта 1306г. короновался в Сконе. При попытке захватить все королевство Брюс потерпел поражение при Метвене и Далри и должен был бежать. Он был объявлен вне закона и отлучен от Церкви, его жена и дочь захвачены англичанами, брат казнен.
   Зимой 1307г. и в 1308г. Роберт опустошил земли графа БУХАНА и нанес ему поражение около Инверури. В феврале 1310г., несмотря на отлучение, Роберт Брюс был признан шотландским клиром королем и в марте 1313г. он захватил Роксбург и Эдинбург и в мае покорил остров Мэн.
   24 июня 1314г. в битве при Баннокбурне Роберт добился независимости Шотландии. В это время началось повсеместное восстание кельтов против английского господства. В 1317г. Роберт разбил англичан в Луте. Но был вынужден вернуться.
   В октябре 1318г. он осадил и взял Бервик. В 1327г. он предпринял еще одну экспедицию в Ирландию, вернувшись из которой, поселился в Кардроссе, где и умер от проказы 7 июня 1329г.
   ГЕРОИ и ИМЕНА:
  
   БЁРНС РОБЕРТ - поэт
   БЬЮКЕНЕН ДЖОРДЖ (1506-1582) - шотландский гуманист, поэт.
   После выхода сочинений, критикующих францисканцев был обвинён в ереси и заточён в тюрьму, откуда ему удалось бежать. Когда он снова попал в руки властей - его заточили в монастырь для перевоспитания и покаяния. Однако он продолжал свою публицистическую деятельность, пока вместе с овдовевшей королевой Марией Стюарт в 1561г. возвратился из Франции на родину.
   После убийства в 1567г. лорда ДАРИЛИ, второго мужа Марии, Бьюкенен стал её яростным противником и по поручению английской королевы Елизаветы I подготовил обвинительный приговор Марии.
   ДЬЮАР ДЖЕЙМС - физик, химик
   ЛИВИНГСТОН ДАВИД (1813-1873) - шотландский врач, миссионер.
   В 1855г. Ливингстон обнаружил и описал водопад Виктория в Африке. Потом он, двигаясь на запад, достиг Индийского океана и, таким образом, стал первым человеком пересекшим всю Африку - от океана до океана.
   Следующее его путешествие было к истокам реки Замбези. В этом походе умирает жена Давида от лихорадки, несколько членов его группы умирают от других болезней. Эта экспедиция продолжалась с 1858 по 1864гг.
   Вскоре Ливингстон снова пришёл к озеру Ньяса, затем обследовал озера Танганьику и Бангвело. Эти путешествие было особенно тяжёлым. Именно здесь он открыл, что причиной лихорадки является малярия - болезнь, которую вызывают укусы насекомых.
   Помимо болезней его отряд столкнулся и с другими трудностями: угрозами работорговцев, нападениями грабителей.
   Добравшись до селения Уджиджи, что на берегу озера Танганьика, Ливингстон исчез. С тех пор никто в Европе о нём не слышал и все решили, что он погиб.
   И лишь репортёр ГЕНРИ СТЕНЛИ в 1871г. обнаружил в далёком селении белого врача, который и был Ливигстоном. Оказалось, что у него не было возможности вернуться, потому что недруги сожгли его лодки.
   На предложение Стенли вернуться в Англию он ответил отказом. Умер он 1 мая 1873г. в небольшой деревушке Читамбо. Амен.
   МАККЕНЗИ АЛЕКСАНДР
   МЭНСОН ШИРЛИ - певица
   НЬЮКОМБ САЙМОН - астроном, экономист, физик, канадского происхождения
   ПИНКЕРТОН АЛЛАН - американский детектив шотландского происхождения
   СКОТТ ВАЛЬТЕР - писатель
   СКОТТ ДУГРЕЙ - актёр
   СМИТ АДАМ - философ
   СТИВЕНСОН РОБЕРТ - писатель
   УОЛЛЕС УИЛЬЯМ (ок.1270-1305) - предводитель шотландцев, возглавивший движение за независимость от Англии.
   В мае 1297г. У.Уоллес во главе небольшого отряда сжёг Ланарк и казнил находящегося там шерифа. Вскоре он собрал внушительное войско, которое стало нападать на английские гарнизоны. 22 июля 1298г., вторгшийся в Шотландию Эдуард I в битве у Фолкерка разбил отряды Уоллеса. Ему самому пришлось бежать во Францию, а по возвращению он возглавил небольшой отряд. 5 августа 1305г. Уоллес был пленён и осуждён на смерть через повешение. Затем у него вынули внутренности, отрубили голову и четвертовали. Амен.
   ФОРБС
   ФРЕЙЗЕР БРЕНТ - актёр
   ЮМ ДЭВИД - философ
   ЭДИНБУРГ - столица Шотландии.
   Город получил название по имени короля Нортумбрии ЭДВИНА, захватившего крепость в 617г.Попытка введения в Шотландии англиканского молитвенника послужило поводом восстанию, вспыхнувшего в Эдинбурге 23 июля 1637г. В 1650г. в Шотландию вторглась армия Кромвеля и оккупировала Эдинбург.
  
   ШРИ-ЛАНКА - Демократическая Социалистическая Республика (от санскритского шри - "славный" и ланка - "земля") - государство на одноименном острове в Индийском океане (Цейлон).
   Цейлонский пили чай когда-то.
   И не было обидно,
   Что, шри ланкийского не видно,
   Не чай теперь, а просто вата.
   В царствование ДХАТУСЕНА (459-477гг) было построено много ирригационных сооружений, в том "rvuie знаменитое водохранилище Калавэва, оросившее огромную площадь землепахотной земли. И вот, в 477г. такого царя низлагает его сын КАСС АЛА 1, который живым замуровал отца в стену плотины. (Аиду и Радамеса замуровали из-за великой любви друг к другу, а здесь из-за безмерного властолюбия)
   В 16в. -- колония Португалии.
   В 17в.- колония Нидерландов.
   С 18в. до середины 19в. - колония Великобритании.
   С 1948г. - статус доминиона.
   В 1956г. правительство возглавил СОЛОМОН БАНДАРАНАИКЕ, который был убит в 1959г.
   В 1972г. провозглашена независимость.
   Приверженность жителей Шри-Ланки буддизму не спасло остров от кровопролитного национального конфликта между сингалами и тамилами, который в 1983 г. превратился в межнациональную войну и кампанию террора. Тамилы взрывают бомбы, войска атакуют их базы, гибнут те и другие.
   В 1991г. жертвой тамильских террористов стал премьер-министр Индии Раджив Ганди, пытавшийся способствовать урегулированию конфликта. В 1993г. в результате взрыва бомбы погиб президент Шри - Ланки Р. ПРЕМАДАСА. В 2005г. на южном побережье от цунами погибло около 100 000 и остались без крова 1,5 млн. человек.
   МИФЫ:
   ПЕЙ - дьяволицы.
   Устраивают дикие пляски на полях битв или местах погребения и поедают трупы.
   САНГА- поэтическая академия.
   Первая просуществовала 4 400 лет и погибла вместе с материком, затопленным океаном. Вторая академия погибла во время потопа спустя 3 700 лет.
   ИМЕНА:
   БАНДАРАНАИКЕ СИРИМАВО - президент
   КАМАРАТУНГА ЧАНДРИКА - президент
   РАДЖАПАКСЕ МАХИНДА - президент
   В 1976г. население составляло - 14,0 млн.; 1996 - 18,3; 2003 - 19,8; 2011 - 21,0 млн.
   Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 16,3 (130 место из 223), смертность - 6,1 (159), продолжительность жизни - 74,9 лет (59 место из 192). ВВП на душу - 4 500д (153 место из 229).
  
   ШУМЕР, УР, УММА, УРУК, ЛАГАШ, КИШ, АККАД, ЭШНУНУ, СИППАР, КУТУ, НИППУР, ШУРУППАК - города-государства одно из древнейших государств Ближнего Востока, существовавших в конце 4 - начале 2 тысячелетия до н.э. в Южном Двуречье - в области нижнего течения Тифа и Евфрата, на юге современного Ирака.
   Эти города-государства вели постоянные войны друг с другом, пока страна не была объединена под властью САРГОНА ДРЕВНЕГО (2316-2261гг. до н.э.)- основателя великой Аккадской державы, которая пала в 22в. до н.э. под натиском кутиев - племен, пришедших с западной части Иранского нагорья.
   На последнюю треть 22в. до н.э. приходится новый расцвет Лагаша, связанный с правлением ГУДЕИ (ум. ок. 2123г. до н.э.)
   В конце 3 тысячелетия до н.э. центр государственности Шумера переместился в Ур, где первым царем III династии УР-НАММУ (ок.2112-2094гг. до н.э.) был составлен самый ранний известный нам свод письменных законов, а так же создано учение о вечной "царственности", которое легло в основу "Царского списка".
   Падение III династии Ура произошло из-за краха гигантского централизованного хозяйства урских царей, что привело к иссяканию хлебных запасов и голоду в стране, а так же нашествия амореев.
   В 2004г. до н.э. Ур был разрушен и гегемония в Нижней Месопотамии перешла к Иссину, который удерживал ее до последней трети 20в. до н.э., пока АМОРЕЙ, находившийся на службе у царя Иссина, не захватил власть, объявив себя царем Шумера и Аккада.
   0x01 graphic
  
   К И Ш.
   Царские династии, правившие в шумерском городе Кише (Месопотамия) в ХХVI - ХХVIII в.в. до н. э.
   Признаком зарождения единовластия в Южной Месопотамии, которым отмечают начало царствования впервые в истории БВ, являлся царский титул (лугаль), присваемый в городе - государстве Кише. И связано это с именем ЭН- МЕНБАРАГЕСИ. До недавнего времени он считался мифической фигурой, но после того, как была обнаружена надпись с его именем, его историчность не вызывает сомнения. Царствовал Эн- Менбарагеси около 2700г. до н.э., а потом власть в Кише перешла его сыну АГГЕ, соперничавшему с Гильгамешем.
   ЛАГАША царские династии, правившие в шумерском государстве Лагаш около 2500-2312 и 2176-2104 до н.э.
   В правление ЭАНАТУМА - царя шумерского государства Лагаш около 2400 г. до н.э. произошла кровопролитная битва с соседней Уммой, в которой погибли тысячи воинов, а сама Умма покорена.
   В 2313-2312 гг. до н.э. и при царе УРУИНИМГИНЕ велась ожесточенная война с Уммой. Уммийцы разорили и отторгли почти половину страны.
   УМ МЫ ЦАРИ. Династия, правившая в ХХIVв. до н.э. в шумерском городе Умма.
   Правитель Уммы ЛУГАЛЬЗАГЕСИ, правивший около 2371 - 2347гг. до н.э., воспользовавшись внутренними неурядицами в городе-государстве Лагаш, установил над ним гегемонию. Войска Лугальзагеси разграбили храмы в Нгирсу и Сираране и разрушили эти города. После этого он захватил Киш и Ниппур на севере, Урук на юге, которые тоже "обложил".
   УРА ЦАРИ. Династии, правившие в шумерском городе Уре (Южное Двуречье) в ХХVI-ХХIV вв. до н.э. и 2112-2003 гг. до н.э.
   При царе Шумера и Аккада из Ура УР-НАММУ, правившем около 2112- 2094гг. до н.э. был организован поход против Лагаш а, в результате которого был свергнут царь НАММАХИНИ. Объединив под своей властью Месопотамию, Ур-Намму занялся рытьем оросительных каналов во многих городах страны.
   При царе ШУЛЬГИ, правившем в 2093-2046 гг. до н.э. вся земля была определена по своему качеству, обмерена и сведена в земельные кадастры по округам с точнейшим образом обозначенными границами. Велся подробнейший учет рабочей силы. Кроме латифундий царское хозяйство включало в себя множество больших мастерских, где трудились сотни тысяч гурушей - государственных рабов. Все они, а также все чиновники и жрецы получали жалованье из царской казны.
   В 2027-2003гт. до н.э. царем Шумера и Аккада из Ура 3-й династии был ИББМ-СУЭН. Чтобы оградить Аккад от вторжения с Запада кочевников- амореев была построена по границе в степи грандиозная стена длиной более 200 км. Но и эта мера только отсрочила нашествие. В 2003 г. до н.э. союзниками амореев эламитами была захвачена и разрушена столица Ур. (В дошедшем до нас "Плаче о гибели Ура" читаем о жестоком разгроме, которому подвергся богатый город: "Людьми, а не черепками покрыта окрестность, стены зияют, дороги и ворота завалены телами, на улицах, где собирались веселые толпы, лежат трупы". Сам царь был низложен и увезен в плен.
   АККАДСКО-ШУМЕРСКОЕ ЦАРСТВО (Месопотамия).
   САРГОН I (Ш АРРУКИН) - 2350 - 2294 г.г. до н.э. - правитель Аккада и Шумера.(по справочнику А.В.Двинцева годы правления - 2316- 2261г.до н.э., по Истории БВ в древности, Ю. Заблоцка 2371 - 2316г. до н.э. ).
   Саргон 1 вырос в бедности и в молодости сам был виночерпием и садовником у царя, а потом в него влюбилась богиня и сделала его сперва правителем Аккада, а затем и шумерийцев, против которых он впервые применил новый вид оружия - лук, и новый вид войск - лучников.
   Он подчинил своей власти всю страну, вплоть до Персидского залива, в знак чего омыл в его водах свое оружие.
   Царя Урука он взял в плен и в собачьей клетке приволок его к воротам Энлиля, храма шумерского божества воздуха, и там принес его в жертву в благодарность за свою победу.
   Со временем Саргон I предпринял и другие походы и основал первую великую державу на Ближнем Востоке.
   Шумерийцы совсем не были в восторге or того, что их страна стала частью такого могущественного царства. И когда Саргон I был уже в преклонном возрасте в Шумере начался мятеж, и сын царя, РИМУШ, усмирил восставшие города, учинив жестокое кровопролитие. В битве погибло более 20 тысяч воинов, 5700 казнено. По точным подсчетам в дошедших до нас клинописных дощечках, шумерийцы оплакали 54016 молодых мужчин, хотя весь народ вряд ли насчитывал тогда несколько сотен тысяч. Уже тогда на войнах не мелочились!
   Одной из причин, приведших аккадцев к победам, было то, что они организовали первую в мире постоянную армию. В тексте времен жестокого Саргона I с гордостью говорилось: "каждый день 5400 воинов едят его хлеб".
   Около 2200 г. до н. э. произошло нападение на владения Саргона I живущих на севере горных племен-гутиев, что привело к полному развалу всего царства. "О племена, о нравы!"
   РИМУШ- царь , правивший в 2260 - ? до н. э .-сын Саргона 1 Шаррумкена (Шаррукина).
   Начало правления Римуша ознаменовалось большим восстанием Шумера. В Уре был провозглашен царем какой-то КАКА. Римуш разбил восставших и пленил Каку (Ах, он кака не хорошая! Не мог удержаться от восклицания!). Военные действия велись с чрезвычайным размахом. Было уничтожено и взято в плен около 54 тысяч шумеров. А ведь, если вслушаться, то Римуш , с учетом не точного произношения гласной буквы "и" ,звучит, читая справа налево- Шумер!
   Некоторое время спустя Римуш совершил второй поход на Шумер. Число убитых только в городах Дере и Умме достигло 9 тысяч человек. Однако, жестокий был царь. Написать слово "человек" не поднялась рука. Сколько их было, есть и будет таких человеков!?
   /с
   Кстати, и, видимо, не зря и сам Римуш был убит своими полководцами, которые закидали его каменными печатями. Это вам не сургучными...И только при КУТИКЕ-ИНШУШИНАКЕ, когда Аккадская держава сама пала под ударами кутиев, Элам вернул себе независимость. О последующих царях Авана ничего не известно. А что тогда говорить о простых аванцах!?
   При подборе и изучении материалов по Древнему Востоку, меня удивило, что историки не пришли к единому мнению об имени правителя древнего города Аккад. Так, в Мифологическом и Энциклопедическом словарях, а так же в Иллюстрированной истории Древнего Востока Д.Варги указывается, что царем Аккада примерно в 2350-2294 гг до нэ был Саргон I, он же -Шаррукен, Шаррукин, Шуррукин - герой аккадских и шумерских легенд.
   А Энциклопедия "Все монархи мира. Древний Восток" К.Рыжова настаивает на том, что царем Аккада, но в период 2316 -2261 гг до нэ был тот же Саргон I- ШАРРУМКЕН (сф.311 и 508).
   Д.Варга утверждает, что еще при жизни Саргона I, его сын Римуш подавил в 2260 году в Шумере мятеж, когда он стал царем после смерти отца и нет упоминания, что Саргон и есть Шаррумкен. Имеют место хронологические разночтения и по Древнему Египту, о которых смотри в его разделе!!!!!!!!!!!!!
   Вообще-то, не стоит особенно удивляться такому разбросу во времени на протяжении многих веков истории человечества. Хотелось бы, чтобы историки и хронисты всё-таки определились в терминологии и хронологии событий, а уж оценку их предоставили самим желающим этим интересоваться...
   МАНИШТУШУ - царь Аккада в ? - 2237 гг до нэ, сын Шаррумкена.
   Все правление Маништушу прошло в войнах. И царствовал он недолго. Зато убит был, как и его брат Римуш, своими приближенными. А приближенные - они до поры до времени. Это сейчас наш президент от олигархов "равно удаленный" во избежание....
   Сын Маништушу - НАРАМ-СУЭН (НАРАМСИН) правил в 2236 - 2200 гг до нэ.
   В начале царствования в очередной раз должен был подавлять восстание шумеров. Затем он совершил карательный поход в Сирию, взял и разрушил город Эблы.
   При его жизни Нарам-Суэну стали воздаваться божественные почести, что вызвало сильное негодование жрецов, а он в отместку разрушил главный храм в Шумере.
   К концу правления царя на северо-востоке появились племена горцев-кутиев, с которыми пришлось вести тяжелую и длительную войну. В одной из битв с кутиями Нарам -Суэн погиб.
   В аккадской династии был еще один царь -вояка ШАРКАЛИШАРРИ, имя которого в переводе значит "царь всех царей", правивший в 2200-2176 гг до нэ. Это он в 2180 году до н.э. нанес поражение кутиям и взял в плен их царя. Правда, после его смерти те снова напали на Аккад и быстро подчинили себе, завершив, таким образом, 130 летнее правление Аккадской династии. Аминь! И кто сейчас знает -сколько людей прокручено в бесконечных войнах- мясорубках, сколько оборвалось жизней, талантов, гениев и просто нормальных людей и во имя чего или кого!? Какое высшее право и кто может распоряжаться чужой , даже самой "маленькой" жизнью, а тем более бросать их в пекло сражений для достижения личных амбиций!?
   В Северном Двуречье в городе Акшаке в 2500-2315 гг до нэ правила царская династия - Акшака. Всего было 5 царей, но и правили они, с переменным успехом, 185 лет .Аминь!
   УРУКА цари, правившие в ХХХ-ХХII вв до нэ в шумерском городе Уруке (Южная Месопотамия).
   По свидетельству "Царского списка" первым царем Урука был ЭН-МЕРКАР, правивший в начале III тысячелетия до н.э. Он был тем, кто построил Урук. Может быть в связи с этим Эн-Меркар сделалася одним из любимых героев шумерских мифов наряду с Гильгамешем. В одной из дошедших до нас поэм он
   тягается с правителем города Арапы, требуя от него поставки материалов для строительства храма богини Инанны, а тот, в свою очередь, требовал в обмен хлеба. Оба царя через своих послов загадывали друг другу хитрые загадки, общая исполнить требование, если загадка будет решена. Какая-то из загадок Эн-Меркара оказалась столь трудной, что его посол не смог ее припомнить, и пришлось ИЗОБРЕСТИ ПИСЬМЕННОСТЬ.
   ГИЛЬГАМЕШ -пятый правитель 1 династии города Урука в Шумере, сын правителя ЛУГАЛБАНДЫ и богини НИНСУН, потомок солнечного бога УТУ (конец 27 - начало 26 в.в. до н.э.). Правил 126 лет.
   Легендарный царь шумерского города Урука в Месопотамии, что не мешает большинству исследователей считать его реально существовавшей личностью. Ему приписывается сооружение грандиозных оборонительных сооружений вокруг Урука. Длина городской стены достигала 9 км., а толщина - 5 метрам.
   Сохранилось 5 шумерских эпических песен о Гильгамеше, в которых повествуется о его борьбе с АГОЙ, правителем других шумерских городов, рассказ о его походе в горы за кедрами, борьбе с хранителем этих кедров чудовищем Хувавы, умерщвлении небесного быка и волшебной змеи, изгнании исполинской птицы.
   И везде Гильгамеш пользуется покровительством богов. Он наиболее популярный герой шумерских сказаний.
   И тем не менее, как-то жители Урука обратились к богам и к богине- матери АРУРУ:
   - Великая богиня! Создала ты героя Гильгамеша, но от его подвигов устал Урук!!! Создай ему подобье, роди героя, который мог бы с ним сравниться. Пусть они друг с другом проводят дни в соревновании, а город наш немного отдохнет!
   Как же надо было допечь свой народ, чтобы он взмолился к богам о подобном!!!
   И по просьбе богов, обеспокоенных жалобами жителей Урука на их своенравного, буйного и неуправляемого владыку - могучего героя Гильгамеша, который отбивает женщин у граждан (!!!) в то время, как они выполняют тяжелые городские повинности, богиня Аруру создает дикого человека Энкиду. Он живет в степи и готовится к поединку с Гильгамешем.
   А что делает Гильгамеш, предупрежденный о предназначении дикаря?! Правильно! Он посылает в степь блудницу, чтобы соблазнить Энкиду и тот ослабнет силою. Так и произошло. Блудница свое дело знала хорошо и, начавшийся поединок не выявил победителя, но сделал их друзьями.
   Цикл сказаний о Гильгамеше донес до нас упоминание о том, как гнал на работу царь жителей Урука:
   -На берег реки он народ гонит, днем и ночью он стены возводит; слезы камни начисто отмывают, пот камни добела отмывает, не знает его сердце пощады.
   Другое сказание повествует о том, как Гильгамеш отправился в горы, на которых растут кедры со своими воинами, хотя друг его, Энкиду, предостерегал от этого похода. Остерегали его и старейшины Урука: - Ты юн, Гильгамеш, и следуешь сердцу, Сам того не ведаешь, что совершаешь!
   А предпринял он этот поход потому, что ему и его соотечественникам нужны были деревья: кедры, кипарисы, дубы, эбеновое дерево.
   Тяжела была дорога, беспощадна борьба с чудовищем - хранителем этих деревьев Хумбавой, но Гильгамеш все-таки ворвался в построенный из кедров дворец,
   Притиснул к стене Хумбаву, Как змею в винном погребе, И легко, будто поцеловав, Поразил его в шею.
   Но удар не был смертельным. Гильгамеш со своими воинами накинули на шею Хумбавы аркан, связали ему руки, и он, стеная, побледнев и позеленев, стал молить р пощаде. Но Энкиду сказал ему: Говорю тебе, обезглавь его, Тело его без головы жить не сможет.
   Надо же, дикарь, а в этом деле соображает..
   Поэтому пленника обезглавили, а Гильгамеш с товарищами взялись рубить лес и грабить дворец.
   При совершении и других своих подвигов Гильгамеш так же не был разборчив в средствах их достижения!
   Единственный представитель Урука 3-й династии царь шумерского города Урука ЛУГАЛЬЗАГЕСИ правил в 2336-2312гг до н.э. Не успев закончить войну с Лагашем, ему пришлось отражать натиск огромной армии /(гТ аккадцев во главе с Шаррумкеном, который и разгромил его войско. Сам Лугальзагеси попал в плен, и Шаррумкен отправил его в клетке для собак в Ниппур, где он, по-видимому, и был казнен.
   Имя урукского царя УТУХЕНГАЛЯ, правившего ок.2116-2109 гг. до н.э. овеяно легендами. Он был мелким чиновником и человеком низкого происхождения. Своим возвышением он обязан освободительной войне против горного племени кутиев, при которой последние были разгромлены. После этого Утухенгаль принял титул царя и процарствовал 7 с половиной лет. При осмотре строившейся плотины он взял да и утонул. Аминь.
   Археологи свидетельствуют, что в гробницах подлинных шумерских царей и цариц находились очень большие ценности. Вместе с царями хоронили не только груды золотых и серебряных сокровищ, но и множество людей, которые ложились в гробницу своего господина, как видно, добровольно, принимали там принесенный с собой яд. В гробнице царя АБАРГИ (уточнить по разным источникам другое имя) нашли 65 таких спутников его в подземный мир - мужчин и женщин. В гробнице жены Абарги, царицы ШУБ АД, - 25. В гробнице неизвестного правителя лежали останки 6 мужчин и 68 женщин. Все они лежали в позах, исключающих подозрение в их насильственной смерти.
   Как пишет автор книги "Древний Восток. Иллюстрированная история" Домокош Варга: "Радовались они (те. кто составил компанию царю и царице) тому, что могли умереть? Что одурманенные наркотиками могли во сне перейти, как они полагали, в потусторонний мир и там продолжать свою прерванную на земле жизнь? Вряд ли самоубийство их было радостным праздником. Даже в самых больших шумерийских городах жило не более 10-12 тысяч человек; с уходящими навек здесь прощались как с хорошими знакомыми. Тем, кто удалялся под землю, - а это были не нищие рабы, а придворная знать, - плакать не пристало: сохраняя достоинство, в нарядных одеждах, сверкающих драгоценностями, торжественно шли они по своему последнему пути, словно не на смерть, а на свадьбу." Вот только знамен, лозунгов и транспорантов почему-то при раскопках археологи не нашли. А может быть, их, в первую очередь похищали еще и в древние времена, доморощенные гробокопатели!?
   МИФЫ:
   АБЗУ (шумер.), АПСУ (Аккад.) - мировой океан подземных пресных вод, супруг ТИАМАТ, мешая свои воды, создают первых богов - ЛАХМУ и ЛАХАМУ.
   Молодое поколение богов раздражает своим поведением Апсу, который вместе с советником МУММУ строит планы их уничтожения. Но ЭЙЯ убивает Мумму, усыпляет Апсу и затем его убивает.
   Над убитым Апсу Эйя возводит жилище и в нем зачинает МАРДУКА. АДАД (ак.), ЙШКУР (шум.) - бог грома, бури, ветра. Олицетворяет как гибельные, так и плодоносные силы природы: губящие поля наводнение, плодоносный дождь; в его ведении и засоление почвы; если бог-ветер забирает дождь, начинается засуха, голод; следствием дождевой бури является потоп. АТРАХАСИС - герой мифа о потопе.
   После создания людей богиней-матерью МАМИ бог ЭНЛИЛЬ, возмущенный людской суетностью, решает их уничтожить. Он посылает на людей чуму, мор, засуху, голод, засоление почвы. Но с помощью бога ЭЙИ люди справлютя с этими бедствиями. Но Энлиль посылает потоп, длящийся 7 дней и ночей, человечество гибнет, спасается только Атрахасис, который по совету Эйи строит большой корабль и погружает на него свою семью, ремесленников, зерно, все свое имущество, а так же всех животных. Еще один Ной. КИНГУ - чудовище вместе с другими чудовищами и драконами был создан богиней ТИАМАТ, стремившейся отомстить молодым богам за убийство ее мужа Апсу (Абзу).
   Она делает Кингу своим мужем, вручает ему таблицы судеб и отправляет соажатьбся с МАРДУКОМ. Но тот отнимает у Кинга таблицы судеб и убивает Кингу, а затем, смешав глину с кровью убитого, создает вместе с богом Эйей людей. Из чего же только не сделаны люди! КУР -(шум. "гора") - одно из названий подземного мира.
   Границей Кур служит подземная "река, которая отделяет от людей", через нее души погребенных переплавляет в лодке перевозчик УР-ШАНАБИ или демон ХУМУТ-ТАБАЛ (души непогребенных возвращаются на землю и приносят беду). Хлеб умерших горек (иногда это нечистоты), вода солона (иногда питье - помои). Владычица Кур - ЭРЕШКИГАЛЬ, судьи - ануннаки, они выносят только смертные приговоры.
   ЛАМАШТУ - женщина-демон, насылающая на людей болезни, похищающая детей; демон детских болезней.
   МАМЕТУ - богиня и судья подземного мира, вместе с ануннаками она
   приговаривает людей к смерти.
   МАРДУК - те же функции, что и у вавилонского.
   НАМТАР - посол и визирь подземного царства. Злобное существо, враждебное людям, несущее им смерть.
   ЭРРА - бог войны и чумы. ИШУМ, герольд и советчик Эрра пытается умилостивить его и удержать от преступлений, но Эрра решает уничтожить людей, ибо те забросили его культы. Обманным путем он отбирает у "отца богов" Мардука власть - и несет на землю чуму, хаос и разруху. Только насытившись бедой, Эрра внемлет увещеваниям Ишума, прекращает погром и даже признает свою вину.
  
   Э Б Л А - город-государство к западу от излучины Евфрата в Сирии. В 24-23вв.до н.э. Эблу населяли западные семиты.
   В 1975г. археологи открыли колоссальный царский архив Эблы, датируемый 3 тысячелетием до н.э. В одной из найденных табличек говорилось, что население этого города-государства составляло 260 тысяч человек, причем 22 тысячи жили непосредственно в городе.
   В государственном архиве хранились экземпляры договоров, заключенных с разными городами, среди которых многие признавали господство Эблы.
   Против города Мари, который отказался подчиняться эблаитам, был предпринят военный поход, в результате которого Мари вынуждены были выплатить дань серебром и золотом. Число погибших с обеих сторон нигде не упоминается.
   Падение Эблы было предопределено его богатством, которое не укрылось от хищного взгляда могущественного в то время Аккада. Саргон Древний - царь Аккада, правивший в 2316-2261гг.до н.э., сообщает в своих надписях, что Эблу отдал ему ДАГАН, главный бог города, и он, Саргон, с его дозволения мог взыскать дань с правителей города.
   Разрушение Эблы датируется временем правления НАРАМ-СИНА (правил в 2236-2200гг.до н.э.) - внука Саргона, по велению которого город был сожжен.
   Окончательное разрушение Эблы относится к середине 17в.до н.э., т.е. ко времени, когда большинство государств Ближнего Востока оказалось под властью каситов.
  
   ЭВБЕЯ - остров в Эгейском море у восточного побережья Греции. В 700-650гг.до н.э. между соседними городами острова Халкидой и Эретреей велись ожесточённые войны. В 506г.до н.э. Халкида была завоёвана афинянами. Эретрея в 409г.до н.э. была разрушена персами.
  
   ЭГБА - государственное образование на юге современной Нигерии. В последней четверти 18в. Эгба свергла гнёт Ойо в результате восстания под руководством ЛИШАБИ.
   В период йорубских междоусобных войн 19в. Эгба укрепилась на занимаемой территории и стала препятствием на пути к английскому захвату.
  
   ЭГИНА - остров в Сароническом заливе, к юго-западу от Афин.
   Вся история Эгины прошла в соперничестве с Афинами, правящий на Эгине аристократический класс с ненавистью относился к афинской демократии.
   В 456г. до н.э. Эгина была завоёвана Афинами, а жители изгнаны и нашли себе приют в Спарте.
   После морского сражения возле речки Эгоспотамы в 405г. до н.э. остров был возвращён коренным жителям (естественно, тем, кто остался в живых). С этого времени старая вражда вспыхнула с новой силой.
  
   ЭДЕМ - библейский рай, о местонахождении которого имеется несколько версий. АДАМ и ЕВА (ХАВА) жили именно там.
  
   ЭДУИ - кельтское племя в лугдунской Галлии. В 52г. до н.э. они изменили войскам Юлия Цезаря, но после поражения ВЕНЦИНГЕТОРИКСА вновь перешли на сторону Рима.
  
   ЭКВАДОР, республика (от испанского "территория, по обе стороны экватора") - государство в северо-западной части Южной Америки.
   Девиз: "Бог. Родина. Свобода", или "Эквадор был, есть и будет страной на амазонке"
   В конце 1-го тысячелетия на территории Эквадора в результате покорения горных племён было создано " царство Киту" или " царство Шири", которое было завоёвано инками.
   В 1534г. завоёван испанцами. Были взяты в плен и казнены вожди индейцев АТАУАЛЬПА (1533) и РУМИНЬЯУИ (1535).
   С 1739г. входит в вице-королевство Новая Гренада, включающее также Колумбию и Венесуэлу. В 1765г. произошло восстание индейцев и метисов в городе Кито, поддержанное креольской верхушкой. В конце 18в. восстания индейского и креольского населения происходили почти непрерывно.
   10 августа 1809г. в Кито вспыхнувшее восстание смело колониальную администрацию и создало Верховную правительственную хунту. Но вскоре восстание было подавлено и, естественно, с большими человеческими жертвами.
   Восстание в 1822г. в Гуаякиле было поддержано войсками С.Боливара. В решающей битве 24 мая на склонах горы Пичинча близ Кито испанские войска были разбиты.
   В 1822г. Эквадор становится частью Великой Колумбии.
   В 1830г. обретена независимость.
   В 1864-66гг. - 1-я Тихоокеанская война против Испании.
   В 1872г. были казнены руководители крупнейшего восстания индейцев в провинции Чимборасо. В 1895г. в Гуаякиле произошло очередное восстание, в результате которого власть захватил генерал Э. АЛЬФАРО. 12 января 1912г. он был зверски убит в Кито.
   После гибели Альфаро борьбу за демократические преобразования продолжил его сподвижник, полковник К.КОНЧА, который возглавил крестьянскую войну 1913-16гг. в провинции Эсмеральдас. Крестьянские отряды были разгромлены войсками президента Л. ПЛАСЫ ГУТЬЕРРЕСА.
   В октябре - ноябре 1922г. произошла всеобщая забастовка в Гуаякиле, жестоко подавленная полицией и войсками. Убито было более 1 000 человек.
   В 1923-1925гг. и 1931-1934гг. в ряде провинций имели место крупнейшие крестьянские восстания, вызванные сгоном крестьян с земли, голодом и нищетой.
   В период 1931-1972гг. сменилось более 20 президентов. Накануне 2-й мировой войны восстания и забастовки охватили всю страну.
   В 1941г. в результате вооружённого конфликта с Перу Эквадор уступил Перу около 40% своей территории.
   В 1949г. произошедшее землетрясение унесло жизни около 10 000 человек.
   В 1972г. был свергнут президент Х.М.ВЕЛАСКО военной хунтой.
   В 1982-1983гг. Тихоокеанское течение "Младенец", "приплывшее" во многие страны региона приняло жертвоприношение около 250 000 жителей.
   В 1983г. численность населения составляла 9,6 млн. человек; 1995 - 11,7; 2000 - 12,9; 2003 - 13,7; 2011 - 15,0 млн. Прогноз на 2015 - 15,2; 2025 - 16,7; 2050 - 18,7.
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составляла - 20,4 (95 место из 223), смертность - 5 (192), продолжительность жизни - 76,7 лет (42 место из 192). ВВП на душу - 7 600д ( 126 место из 229).
   ИМЕНА:
   АЛЬФАРО ЭЛОЙ (1842-1912)- деятель Эквадора.
   С 60-х гг. 19в. активно участвовал в борьбе против диктатуры Г. ГАРСИИ МОРЕНО и сменивших её правительств.
   В 1895г., после победы восстания в Гуаякиле и свержения президента Л. КОРДЕРО, Альфаро стал президентом Эквадора. Его деятельность на этом посту вызвала ожесточённое сопротивление части верхушки консерваторов. В январе 1912г. Альфаро был зверски убит в городе Кито. Амен.
   АРРОЙО ДЕЛЬ РИО КАРЛОС - президент
   ВЕЛАСКО ИБАРРА - политик
   ГАРСИЯ МОРЕНО ГАБРИЭЛЬ (1821-75)- президент Эквадора в 1861-65гг. После переворота 1869г. стал фактическим диктатором. Превратил страну в теократическое государство. В 1862г. заключил конкордат с папой римским, по которому католическая церковь заняла господствующие позиции в стране; система образования была передана иезуитам.
   Жестоко расправлялся со своими политическими противниками, подавлял всякие выступления народа. И был убит противниками диктатуры. Амен.
   ГУТЬЕРРЕС ЛУСИО - президент
   ДЕ ОЛЬМЕДО ХОСЕ ХОАКИН - поэт
   КАМАРГО ДАНИЭЛЬ - маньяк
   КОРРЕА ДЕЛЬГАДО РАФАЭЛЬ - президент
   МОНТУФАР КАРЛОС (1780-1816)- эквадорский военачальник.
   Участник Войны за независимость испанских колоний 1810-1826гг. В 1810г. был направлен в Южную Америку для участия в подавлении восстания патриотов. Но Монтуфар возглавил этих патриотов и освободил в 1811г. Кито. В 1813г. был захвачен в плен испанскими войсками, но бежал и присоединился к армии С.Боливара.
   В1816г. в битве при Тамбо был вновь пленён и расстрелян (вновь?) испанцами. Амен.
   МОРЕНО НЬЮТОН (1918-1963)- эквадорский поэт-революционер.
   Участник антифашистского движения в Эквадоре в период 2-й мировой войны. Один из руководителей Федерации индейцев Эквадора.
   Погиб в тюрьме в Кито, куда был заключён. Амен.
   НЕБОА ГУСТАВО - президент
   ФЛОРЕС ХУАН ХОСЕ - политик
  
   ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ, республика - государство в центральной Африке.
   Девиз: "Единство. Мир. Справедливость"
   Колонизация территории началась в 15в. португальцами.
   В 18в. островная часть страны перешла под власть Испании.
   Массовые выступления племени буби в 1898г. под руководством САС-ЭБИЕРЫ были жестоко подавлены. В 1906г. вспыхнуло новое восстание буби во главе с МАЛАБО, но и оно было потоплено в крови.
   На протяжении многих лет местное население вело борьбу за освобождение от колониальной зависимости (1937, 1947, 1959гг.)
   С 1959г. - "заморская провинция" Испании.
   В 1968г. провозглашена независимость.
   3 августа 1979г. произошёл военный переворот; бывший президент МАСИАС НГЕМА по решению суда расстрелян
   В 1982г. принятие конституции.
   ИМЕНА:
   НГЕМА МБАСОГО ТЕОДОРО ОБИАНГ - президент
   ТАНГ ИГНАСИО - премьер-министр
   В 1974г. населения было 320 000 человек; 2000 - 474 000; 2003 - 510 500, 2011 - 680 000.
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 26,3 (30 место из 223), смертность - 9,5 (74). Продолжительность жизни - 50лет (167 место из 192). ВВП на душу -16 600д
  
   ЭКВЫ - древнеиталийские племена, видимо, оскского происхождения. Примерно в 5в. до н.э. расселились в долине реки Анно.
   Вместе с сабинами, вольсками, герниками вели ожесточённую борьбу с Римом. Были окончательно покорены римлянами в 304г. до н.э.
  
   ЭКИТИ (в переводе с языка йоруба- страна холмов)- система городов - государств в средние века и новое время на территории современной Нигерии В 17-18вв. Экити подвергалась набегам со стороны Ойо и служила ему источником поимки пленников для продажи в рабство.
   Войска царства Бенина также неоднократно вторгались в Экити. В 17в. произошло столкновение между Ойо и Бенином за господство над Экити.
   В 19в.город Акуре, восставший против Бенина. Был вновь завоёван и разграблен. В середине 19в. большая часть Экити была подчинена "империи" Ибадан. В 1878-86гг. Экити в составе военного союза Экити Парапо вели войну против Ибадана и завоевали независимость, которую потеряли в 1893г.. став частью британского протектората.
  
   Э JI А М - в 3 тысячелетии - середине бв.до н.э. государство в Междуречье, к востоку от нижнего течения реки Тигр. Столица - город Сузы, крупнейшие города - Аван, Амадун.
   Эламиты вели частые войны; неоднократно Элам попадал под власть Аккада. Самостоятельность он приобрел при царе ПУЗУР-ИНШУШИНАКЕ, который стал первым царем объединенного царства.
   В конце 3 тысячелетия до н.э. власть над Эламом оказалась у царей из рода СИМАШКИ, которые сначала находились в зависимости от правителей Ура, но впоследствии добились независимости.
   В 2280г.до н.э. царь Элама КУДУР-НАХУНДИ совершил победоносный поход на Вавилон и покорил всю переднюю Азию. Наследников его изгнал из Вавилона царь Хаммурапи, который, в свою очередь, опустошил территорию Элама и взял Сузы.
   ЭЛАМ. АВАНА. Династия, правившая в 26- 23 вв. До н,э. г в эламском городе Аван в Южном Иране.
   Предполагается, что одним из первых царей этой династии был МЕСАЛИМ, который подчинил город Киш и сверг правившего там легендарного царя АТУ. Из шумерских надписей известно, что Месалиму покорились также Адаб, Умма и Лагаш. В конце 27 - первой половине 26 вв. до н. э цари Авана властвовали в Северном Двуречье.
   История того времени нам почти неизвестна. Восьмой царь Аванской
   династии ЛУХХИШШАН около 2300 г до и э потерпел поражение от царя Аккада ШАРРУМКЕНА, но сохранил свой трон! Но уж дань, наверное, платил хорошую!
   При его преемнике ХИШЕПРАТЕНЕ эламиты восстали против захватчиков, после чего новый аккадский царь РИМУШ в двух битвах снова разбил эламитов и полностью опустошили их страну. Ах, вы так, а мы вас эдак!
   С И М А Ш К И династия царей, правившая в ХХ1-Х1Х вв. до н.э. в Эламе.
   Около 2000 г до н.э. царь ХУТРАНТЕПТИ совершил победоносный поход в Нижнюю Месопотамию и взял Ур, который был превращен эламитами в груду развалин и обломков.
   АНШАНА И СУЗ ЦАРИ . Династия, правившая в 14 - 12 вв до нэ в Эламе (Южный Иран).
   ШУТРУК - НАХХУНТЕ I. Царь Элама ( Южный Иран) из Аншана и Суз, правивший в 1185-1155 гг. до н.э.
   Он прославился успешными войнами против Касситской Вавилонии. В 1160 г.до н.э. эламиты захватили несколько крупных месопотамских городов ( в том числе и Вавилон) и разграбили сотни деревень. Побежденные были обложены огромной данью. Правильно, а иначе зачем воевать !? С каких пор война была, есть и будет источником богатства отдельных высокопоставленных лиц и пределом единственной и неповторимой человеческой жизни !
   Около 1110 г. до н.э. царь Иссина 2-й династии, правившей в Вавилонии (Месопотамия) НАБУКУДУРРИЦУР I предпринял поход против эламитов и нанес им жестокое поражение на реке Улай. Победители взяли Сузы и предали их, как и всю страну, полному разграблению. О масштабах разгрома говорит тот факт, что в следующие 300 лет источники совершенно не упоминают об Эламе, превратившемся в третьестепенную державу. НОВОЭЛАМСКАЯ династия царей, правившая в 760-644гг. до н.э.
   Основателем Новоэламского царства (после 4 веков забвения этой страны) был некто ХУМПАНТАХРАХ, о котором ничего неизвестно. Своего расцвета Элам достиг при ШУТРУК-НАХХУНТЕ II, когда были покорены некоторые соседние области. В 699 г. до н.э. этот царь был свергнут младшим братом и тоже с трудно произносимым именем ХАЛЛУТУШ-ИНШУШИНАКОМ II. который был убит в следующем году восставшими жителями Суз. Начатую войну с Ассирией пришлось продолжать его сыну КУТЕР-НАХХУНТЕ. Oi тоже недолго правил страной и был убит восставшими. О царе ТЕМПТИ ХУМПАН-ИНШУШИНАКЕ известно, что он правил как настоящий тиран убивал и изгонял своих родственников, но все равно его власть была слабой - стране одновременно с ним правили несколько других царей. В 644г. до нэ пришел конец самостоятельности эламского государства.
   ИНШУШИНАК - "владыка Суз", в эламской мифологии покровитель владыка царства мертвых, бог клятвы. Супруг ИШНИКАРАБ - богини юн принимающей усопших в преисподней. Замечательно!
  
   ЭЛЬЗАС - историческая область на востоке современной Франции.
   Начиная с 5в. германцам после долгих попыток удалось окончательно завладеть этой провинцией. В конце 5в. король франков Хлодвиг завоевал территорию алеманнов, а остатки их самих были согнаны с земель, которые были переданы франкским колонам.
   Во 2-й половине 11в. Эльзас был втянут в борьбу за инвеституру и выступал на стороне Генриха IV.
   Междоусобицы продолжались на протяжении всего 13 и 14вв.
  
   ЭОЛИДА - греческая область на Эгейском побережье Малой Азии.
   С 546г.до н.э. Эолида была под властью персов, затем принадлежала Афинскому союзу, снова была завоёвана персами, освобождена А. Македонским.
   С 133г.до н.э. принадлежала Риму.
  
   ЭРИТРЕЯ (от греческого -"красный") - государство в Северо-Восточной Африке.
   Девиз: "Никогда не встанем на колени".
   В 1890г. Италия объявила о создании колонии Эритреи.
   В 1941-1945гг. Эритрея находилась под контролем Британской военной администрации.
   В 1945-1952гг. - под опекой ООН с управлением Великобритании.
   В 1952г. присоединена к Эфиопии на федеративных началах.
   В 1962г. Эфиопия объявила Эритрею провинцией, что привело к началу борьбы за независимость.
   В 1993г. она была провозглашена. В 1974г. населения было - 2,1 млн. человек; 1996 - 3,6; 2000 - 4,1; 2003 - 4,4. Прогноз на 2015 - 5,9; 2025 - 7,3; 2050 - 10,5.
   Продолжительность жизни - 53,2 года (156 место из 192). ВНП - 1010 дол.
  
   ЭПИР- область на северо-западе Греции.
   К 4в. до н.э. в нем начала складываться городская культура. Главенство над племенами Эпира захватило племя молоссов, а их царю ПИРРУ (319-273гг. до н.э.) удалось объединить страну.
   Одним из предков Пирридов считался герой Ахиллес. Через эпирскую царицу ОЛИМПИАДУ - мать А.Македонского - Пирр приходился дальним родственником полководцу.
   Когда Пирр был еще младенцем его отца лишил трона двоюродный брат. Придворные спасли ребенка от смерти и бежали с ним в Иллирию к царю ГЛАВКИЮ. Когда царевичу исполнилось 12 лет, Главкий помог Пирру вернуть престол.
   Спустя некоторое время Пирр был вынужден бежать от нового восстания в Эпире к Деметрию ПОЛИОРКЕТУ, который правил Македонией после смерти А.Македонского.
   После многих злоключений , с помощью египетского царя ПТОЛЕМЕЯ и его жены БЕРЕНИКИ в 295г. до н.э. Пирр снова вернул себе трон в Эпире.
   Затем Пирр начал войну с бывшим союзником - Деметрием и одолел его.
   В 280г. до н.э. Пирр возглавил войско италийского города Тарента против Рима и разбил римлян, введя в бой слонов. Во втором сражении римляне вновь потерпели поражение в 278г. до н.э., но уничтожили почти все войско Пирра.
   Когда один из приближенных поздравил царя с победой, тот воскликнул: "Еще одна такая победа, и мы погибли!". Жаль, что эту цену победы никто не удосужился перевести в человеческие жизни!
   Чтобы продолжить войну с римлянами, Пирр решил сначала подчинить себе Македонию и Грецию. В греческом городе Арте он попал в уличный бой, где ему пришлось сразиться с одним горожаниным. Старуха-мать этого горожанина с крыши наблюдала за боем. Увидев, что сыну грозит опасность, она схватила тяжелую черепицу и бросила ее в Пирра - так погиб царь Эпира.
  
   ЭСТОНИЯ, республика - государство в Восточной Европе.
   Девиза у страны до сих пор нет, так как этот вопрос ещё только готовится к обсуждению...
   Настоящий эстонец в жизни должен сделать три вещи: успеть, успеть и ещё раз успеть...
   Чем отличается Эстония от Финляндии? У Эстонии хороший сосед...
   С 9в. территория Эстонии находится в зависимости Киевской Руси.
   В 1721г. вошла в состав России.
   В 1918г. провозглашена независимость.
   В 1940г. введены советские войска и становится одной из республик СССР. Начался процесс советизации Эстонии, были арестованы и депортированы президент ПЯТС, офицеры, полицейские, политики и общественные деятели, священнослужители и другие. 14 июня 1941г. была осуществлена одновременная депортация более 10 ООО человек, включая женщин, стариков и детей.
   В 1941-44гг. - оккупирована Германией. До начала 1950-х гг. в лесах действовали противники советской власти. В марте 1949г. было отправлено в сибирскую ссылку более 20 ООО человек.
   Выдержка из "Известий" за 16.07.1994г.: "...Совсем недавно глава советской власти в Эстонии АРНОЛЬД РЮИТЕЛЬ возлагал цветы к скорбной фигуре солдата и клялся в вечной памяти героям-освободителям. Теперь руководители Эстонии клянутся в вечной любви тем, кто воевал в эсэсовских дивизиях.
   Недавно официальная Эстония пышно отмечала в местечке Синимяэ слёт бывших эсэсовцев. На него собралось более 2 000 несостоявшихся покорителей мира: ветераны 20-й эстонской эсэсовской дивизии, карательных полицейских батальонов и гости из других стран...Эти "герои-эстонцы" залили кровью Псковщину, расстреливали партизан, мирных жителей Ленинградской области, Украины, Белоруссии. Да и сама Эстония залита кровью невинных. За три года немецкой оккупации в республике уничтожено 130 000 человек. Половина - военнопленные, половина - гражданские.
   1991г. провозглашена Эстонской республикой.
   МИФЫ:
   КАЛЕВИПОЭГ - богатырь, сын богатыря КАЛЕВА.
   Он борец с нечистой силой. Есть версия его гибели : враги отрубают герою ноги, когда тот спит.
   МАНАЛА - загробный мир, его хозяева и река, отделяющая землю мёртвых от земли живых. Через Маналу ведёт мост-нитка, на другом берегу умершего поджидает чудовищный страж с железными зубами и тремя псами.
   Погружение в воды реки - смерть.
   ИМЕНА:
   Аберг Александр - борец
   Альвер Бетти - поэтесса
   Аннус Лембит - политик
   Ансип Андрус - премьер-министр
   Барбарус Иоганнес - поэт
   Вольская Аделаида - певица
   Буксгевден Фёдор - граф
   Веллер Михаил - писатель
   Веске Михаил - языковед
   Веске Анне - певица
   Вильде Эдуард - писатель
   Гаккеншмидт Георг - борец
   Гейден Логин - адмирал
   Гофман Эрнест - геолог
   Ёше Егор - врач
   Йоала Яак - певец
   Кийск Калье - режиссёр
   Койдула Лидия - поэтесса
   Кукк Юхан - политик
   Леец Георг - историк
   Лотман Юрий - литературовед
   Луйк Сулев - актёр
   Лурих Георг - атлет
   Мери Арнольд - ГСС
   Отс Георг - певец
   Отт Урмас - телеведущий
   Партс Юхан - президент
   Патхак Дина - индийская актриса
   Пярт Арво - композитор
   Раунам Оскар - художник
   Рейндорф Гюнтер - график
   Ринне Артур - певец
   Рюйтель Арнольд - президент
   Сависаар Эдгар - политик
   Сяре Карл - коммунист
   Теэмант Яан - политик
   Тыниссон Александер - генерал
   Ульфсак Лембит - актёр
   Ульфсак Юхан - актёр
   Фельдман Аугуст - военный
   Филимонов Владимир - писатель
   Шахматов Алексей - филолог
   Эвер Ита - актриса
   Юри Аллик - психолог
   Яаксон Юри - политик
   Ярвет Юри - актёр.
  
  
  
   В 1932г. население составляло 1,1 млн. человек; 1956- 1,1; 1995 - 1,5; 2000-1,4;
  
  
   2003- 1,4; 2011 - 1,4 млн.
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 10,4 (188 место из 223), смертность - 13,4 (27). Продолжительность жизни - 72,5года (86 место из 192). ВНП - 18300 дол. (64 место из 229)
   РЕВЕЛЬ - название города Таллинна в Эстонии в 1219-1917гг., ныне столица. В 1219г. был захвачен датчанами. В 1285г. Ревель вошёл в Ганзейский союз. В ходе Ливонской войны 1558-1583гг. русские войска (1570-1571 и 1577гг.) осаждали город.
   Во время Северной войны 1700-1721гг. в сентябре 1710г. город капитулировал перед войсками Петра I.
  
   ЭТРУРИЯ - область в Средней Италии, древняя страна этрусков.
   В конце 7в.до н.э. возник союз 12 этруских городов-государств. В Риме с 61 бдо 509гг.до н.э. правила династия ТАРВИНИЕВ - римских царей этрусского происхождения. В этот период под властью этрусков оказалась почти вся Италия. Греки в 524 и 474гг.до н.э. нанесли этрускам два поражения под Кумами, а в 400г.до н.э. они были вытеснены галлами из Верхней Италии.
   Римляне боролись с этрусками с 5 до начала 3вв.до н.э. впоследствии она стала римской провинцией и объединена с Умбрией. С 3 в. название Этрурии вытесняется сначала Турцией, а затем Тосканой.
   В 1801-1807гг. здесь существовало самостоятельное королевство созданное НАПОЛЕОНОМ БОНАПАРТОМ.
   МЕЗЕНЦИЙ - царь этрусского_города Цере. Жестокий тиран, изгнанный своими подданными и бежавший к ТУРНУ, на стороне которого воевал против ЭНЕЯ. С ним в поединке и погиб. Аминь.
   МИФЫ:
   ВАНФ - в этрусской мифологии женский демон загробного мира, олицетворение смерти. Постоянные атрибуты Ванфа: свисток, факел, меч, змеи, обвивающие руки, ключ.
   КАЛУ - бог смерти. Представляется в облике волка или пса.
   ЛАРАН - бог войны. Изображалсч либо бородатым воином в панцире, со шлемом и мечом, либо обнаженным юношей в шлеме, с копьем в руке.
   ХАРУ -демон царства мертвых. Изображался в облике человека с молотком, иногда со свитком.
   В Риме во время гладиаторских игр в маске и с атрибутами Хаару выходил на арену палач, добивавший тяжело раненных гладиаторов. Аминь.
   ВЕЙИ - древний город этрусков в 20 км к северо-западу от Рима.
   Поселение на этом месте возникло в 9в. до н.э. В последующее время Вейи являлся сильнейшим врагом Рима. В правление Ромула Вейи начал войну против Рима, но кровопролитная война закончилась в пользу Рима.
   Начиная с 5в. до н.э. войны с Римом становятся систематическими и продолжительными. Так, во второй половине 5в. до н.э. в исходе кровопролитного сражения, произошедшего близ Фиден, большую роль сыграл военный трибун, римский всадник АВЛ КОРНЕЛИЙ КОСС, который лично одолел царя Вей ТОЛУМНИЯ, посадил на копьё его отрезанную голову, повергнув этим зрелищем в ужас врагов, которые обратились в бегство.
   Вскоре вейяне и их союзники - фиденяне снова выступили против ослабленных чумой римлян, однако тем удалось перейти в контрнаступление, осадить Фидены и взять его.
   Последняя война с Вейями завершилась окончательной победой Рима.
  
   ЭФЕС - город в Кари, на западном побережье Малой Азии.
   По преданию, и город, и святилище были основаны амазонками.
   В конце 12в. Эфес был заселён греками-ионийцами. В 560г. до н.э. был завоёван царём Крезом, попал под лидийское, а затем персидское господство.
   После свержение последнего город вернулся к демократической форме правления.
   Во время войны против Рима в 88г.до н.э. понтийский царь Миотридат VI приказал уничтожить здесь 80 000 римлян и италиков. Это было последнее восстание греков против Рима.
   В 263г. город был разграблен готами, а в 6в. был окончательно разорён арабами.
  
   ЭФИОПИЯ - Федеративная Демократическая Республика (от древнегреческого наименования Айтопия, образованного от айтопи - "обожжённолицые")
   Несмотря на отрицательные статистические показатели уровня жизни народа Эфиопии, Россия благодарна ей за "посланца", родившего великого русского поэта Пушкина. Распространено у нас, в России очень образное выражение: "эфиоп твою мать!", которое позволяет многим из тех людей, которые им пользуются, слыть культурными.
   Во 2-й половине 1-го тысячелетия до нэ на территории Эфиопии существовали различные государственные образования, в начале н.э. - крупное Аксумское царство.
   В 15в.до н.э. египетский фараон Тутмос I, используя боевых коней и колесницы, захватил большую часть страны вплоть за третьи нильские пороги. Несколько позже совершал свои захватнические походы фараон Рамсес II, который правил Египтом 67 лет.
   В 1277г. на юго-востоке от Мэнза образовался султанат Йифат, который в 1285г. разгромил махзумийский султанат.
   Царь АМДЭ-ЦЫЙОН I (правил в 1314-1344) подчинил христианские, иудаистские и мусульманские государства Эфиопского нагорья и Дамот и создал раннефеодальную империю.
   Постоянным очагом восстаний было княжество фалаша в районе озера Тана. Император ЗАРА-ЯКОБ (1434-1468) в 1445г. разбил адальского султана и союзных с ним мусульманских князей.
   В 1531-40гг. имам Адаля АХМЕД ибн ИБРАХИМ ЛЕВША завоевал почти всю Эфиопию, но в 1541г. с восшествием на престол императора ГЭЛАУДЕУОСА (1540-1559), в войне наступил перелом.
   В 1542-48гг.Адаль потерпел ряд чувствительных поражений. Эфиопская империя была восстановлена.
   В правление Гэлаудеуоса с юга постоянно совершали опустошительные набеги оромо, португальцы бомбардировали порты Адаля, турки в 1557г. захватили Массауа и другие красноморские порты.
   Император СЭРЦЭ-ДЫНГЫЛЬ нанёс сокрушительное поражение Адалю, присоединил к империи государства юго-западной Эфиопии (Кафа, Ынарья, Боша, Хадья, Камбата, Кулло), поселил здесь своих воинов и обратил местное население в христианство. После его смерти начался период мятежей и усобиц, крестьянских восстаний. В стране активизировались иезуиты.
   В 1604, 1622 и 1626-1632гг. Эфиопию потрясали религиозные войны.
   Важную роль в объединении Эфиопии в 50-х гг. 19в. сыграл КАСА из Куары, который нанёс в 1853г. правителю центральных провинций расу АЛИ, а затем после упорных боёв разбил правителя Тигре раса УЫБЕ. В 1855г. Касса провозгласил себя императором под именем ТЕОДРОСА II.
   Несколько десятков тысяч эфиопов погибло в Англо-эфиопской войне 1867-68гг.
   Осенью 1875г. в Эфиопию вторглись египетские войска. Эфиопам удалось в битве при Гундэте разгромить основную группировку египетских войск. В марте 1876г. в битве при Гуре эфиопы вновь нанесли поражение египтянам.
   Затем эфиопы были втянуты в боевые действия с махдистским Суданом, чем пыталась воспользоваться Италия. Но 26 января 1887г. итальянские войска потерпели поражение при Догали.
   Но захватнические войны Италии в Эфиопии продолжались в 1895-96гг., когда итальянцы были разбиты в битве при Адуа в 1896г и в 1935-36гг., когда итальянская авиация подвергла бомбардировке ряд эфиопских селений, где погибло много мирного населения. В ходе боевых действий итальянцы использовали отравляющие газы. В сражении при Май-Чоу 31 марта 1936г. эфиопская армия была разбита.
   К началу 1942г. итальянские оккупанты были полностью изгнаны из Эфиопии с помощью англичан. Во время войны и оккупации погибло более 760 000 человек. Итальянцы разрушили около 525 000 жилищ, уничтожили 14 млн. голов скота.
   Засуха 1973г. и смерть от голода сотен тысяч людей, быстрый рост цен на товары, коррупция среди высших чиновников привели в 1974г. к национально- демократической революции.
   В начале 20в., после смерти короля МЕНЕЛИКА II, отстоявшего независимость страны в войне с итальянцами, к власти пришел регент ТЭФЭРИ МЭКОННЫН, формально правивший вместе с дочерью Менелика ЗЭУДИТУ С 1930г. он- император ХАЙЛЕ СЕЛАССИЕ I.
   В результате итало-эфиопской войны 1935-1936гг. Эфиопия была захвачена Италией, освобождена в 1941г.
   В 1952г. возникла федерация Эфиопии и Эритреи, а в 1960г. Эритрея стала провинцией Эфиопии, в которой развернулась партизанская война. В этом же году против императора восстали гвардейцы, но выступление было подавлено.
   Из-за сильнейшей засухи в 1973г. и возникших проблемах голода и экономической политики, император ХАЙЛЕ СЕЛАССИЕ I отрекся от престола.
   Громадный треугольник суши, выступающий на северо-востоке Африканского континента, известный со времен глубокой древности как сказочная страна Пунт, вот уже почти столетие служит ареной для непрекращающихся кровопролитных войн. 26 декабря 1960г. 7 тысяч сомалийских солдат атаковали эфиопскую погранзаставу. В ответ на это ВВС Эфиопии принялись бомбить города Сомали. Боевые действия носили спорадический характер. Из-за неурожая 1972г. в Эфиопии начался голод. 200 тыс. крестьян умерли от недостатка пищи. В 1974г. СССР и СССР (Союз Сомалийских Социалистических Республик) подписали Договор о дружбе и сотрудничестве, в основе которого СССР поставлял Сомали танки и самолеты взамен строительства социализма. Вскоре трехмиллионное Сомали имело 40- тысячную армию, 250 танков, 310 боевых самолетов, в то время как Эфиопия, с населением в 26 миллионов человек, располагала 25-тысячной армией со 120 танками и сотней самолетов. В январе 1977г. Сомали напали на Эфиопию и через несколько месяцев были уничтожены большинство эфиопских войск и оккупировано 85% территории Огадена. В конфликт вступили СССР и Куба. И сомалийцам пришлось уходить, неся большие потери. В 1981г. эфиопские войска вторглись на территорию Эритреи и при штурме города Накфу потеряли 30 тыс. солдат. В декабре 1987г. эрнтрейцы разгромили эфиопов под этим же городом, а через два с половиной месяца повстанцы штурмом взяли город Афабэт, при этом уничтожили 18 тыс. эфипиопских солдат. Не спокойно в этом регионе и до настоящего времени.
   Экс-президент Эфиопии МЕНГИСТУ ХАЙЛЕ МАРИАМ остаётся в Зимбабве - такое сообщение опубликовали СМИ 14.12 2006г. Два дня назад эфиопский суд признал экс-диктатора и 75 его соратников виновными в геноциде.
   Его марксистский режим при поддержке СССР просуществовал 17 лет. Тиран развернул в стране "красный террор", жертвами которого стало не менее 100 000 его соотечественников. Ещё около миллиона человек погибло в результате спровоцированного режимом голода. Процесс над ним длился 12 лет.
   ИМЕНА:
   Авеке Астер - певица
   Бекеле Кенениса - легкоатлет
   Бикила Абебе - легкоатлет
   Зенави Мелес - премьер-министр
   Макеба Мириам - певица
   Сихине Силеши - спортсмен
   Уольде-Гиоргис Гирма - президент
   В 1977г. население страны составляло 29,0 млн. человек; 1998 - 56,71(за 20 лет в два раза!); 2000 - 64,1; 2003 - 66,6; 2011 - 80,0. , /
   Прогноз на 2015-93,9; 2025-116,0; 2050- 171,0. - Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 43,6 (7 место из 223), смертность - 11,6 (42. )Продолжительность жизни всего 49,2 года (162 место из 192). ВНП - на душу - 900д (218 место из 229).
   А вот несколько слов об эфиопских императорах:
   ЙОХАННЫС IV (1832-1889)- император Эфиопии в 1872-1889гг. Одержал победу над соперниками и короновался императором в 1872г. В 1875-1876гг. нанёс поражение египтянам при Гундэте и Гуре, в 1887г.- итальянцам при Догали. Погиб в битве при Мэтэме. Амен.
   СЭРЦЭ-ДЫНГЫЛЬ (1850-1897)- император Эфиопии с 1563г. Вёл успешные войны против султаната Адаль, мятежных тиграйских феодалов и турок. Присоединил к империи ряд государств на юго-западе Эфиопии, основал в них военные поселения и насаждал христианство. Однако на юге не смог воспрепятствовать оромо заселить обширные территории империи. Погиб в одном из походов против оромо. Амен.
   ТЕОДРОС II (ФЁДОР II) до коронации КАСА (1818-1868)-император Эфиопии.
   Нанёс поражение армиям правителей ряда северных областей и в 1855г. короновался императором.
   Конец правлению Теодроса положила карательная экспедиция английских войск в 1868г., когда ему пришлось покончить с собой во время успешного штурма англичанами Мэкдэлы, последнего оплота Теодроса. Амен.
   0x01 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЮАР, Южно-Африканская Республика - государство на крайнем юге Африки.
   Девиз: "Разные люди объединяются", или "В единстве - сила"
   Колонизация южной части Африки европейцами началась в середине 17в. Постепенно расширяя границы колонии, нидерландские колонисты - буры (нидерландский крестьянин; впоследствии стали называть себя африканёрами) истребляли или оттесняли в пустынные районы коренных жителей.
   Они создавали рабовладельческо- крепостническое хозяйство, основанное на труде готтентотов, обращённых в рабство, и рабов, привезённых из Западной Африки, с Мадагаскара, а также из Южной Азии.
   К моменту захвата Капской колонии Великобританией (окончательно в 1806г.) рабов насчитывалось больше, чем свободных бюргеров - фермеров (18 и 15 000 соответственно).
   Борьба африканских народов против колонизаторов началась в 17в. с выступлений готтентотских племён и восстаний рабов (наиболее ожесточённое сопротивление оказало племя кочоква).
   Сопротивление народов банту началось в 70-х гг. 18в., после того как Капская колония была расширена к востоку. И с этих годов до начала 80-х гг.19в. продолжалась вооружённая борьба между племенем коса (кафрами) и Капской колонией. Столкновения происходили в 1779-1781, 1789-1793, 1799-1803, 1811-1812, 1818-1819, 1834-1835, 1846-1847, 1850-1853, 1858, 1877-1879 гг. В 1877г. в битве при Нгоайчеби сопротивление коса было окончательно сломлено. Всего в этих стычках полегло под выстрелами огнестрельного оружия, в том числе артиллерии, более 100 000 человек.
   В борьбе с англо-бурским нашествием сложился союз племён банту с верховным вождём (инкоси) ЧАКОИ, этническим ядром которого были зулу.
   Из книги ЭДУАРДА МОРА "Путешествие в Африку и к водопадам Виктории на Замбези", (СПб., 1876г.)
   "Он любил войну, умел искусно вести её и не раз прославился на поле битвы военными подвигами. Он был хороший стратег, умел быстро и со смелой неожиданностью нападать на соседние племена, покорял их, обращал в рабство, соединял или разъединял со своим народом. Этот варвар изобрёл для своих орд новый способ ведения войны по образу македонской фаланги...Воин бутелези дважды метнул в Чаку копья, но тот с лёгкостью отбил их щитом. Взмахнув ассегаем, он что было сил ударил бутелези под мышку. Удар был настолько мощный, что Чака почти переубил воина. "Нгалла! - воскликнул Чака. - Я поел!" (боевой клич зулусов при победе над врагом).
   Вождь одного из зулусских племён ЗВИДЕ был другом отца вождя мтетва ДИНГИСВАЙО, но в 1818г. произошла ссора, и Звиде убил приёмного сына Дингисвайо. Вождь мтетва попросил Чаку помочь ему. Пока войска готовились к кампании, Дингисвайо пошёл к ндвандве без оружия, желая мирным путём уладить все конфликты. По дороге наткнулся на патруль, который доставил его к Звиде. Тот велел казнить Дингисвайо, а голову передал своей матушке НТОМБАЗИ, которая собирала в своей хижине жуткую коллекцию отрубленных голов.
   Войска племени ндвандве несколько раз шли в атаку на воинов Чаки. Над равниной и холмами стоял тошнотворный запах крови. На северном склоне началась неслыханная резня, в которой полегли около 1 500 ндвандве и 500 зулусов.
   Победа досталась очень дорогой ценой - ндвандве потеряли около 7 000 человек. В следующей битве между этими племенами 7 000 зулусов с боевым кличем ринулись в атаку. Половина ндвандве погибла на берегу, остальные дали дёру. Командовавшего Звиде стал жертвой женщины-вождя МЖАНЖИ, которая властвовала маленьким племенем бапеди. У неё было 4 груди, причём такие длинные, что она забрасывала их за спину и могла кормить сидящего за спиной ребёнка.
   К 1824г. Чака покорил все земли к югу от Тугелы. Сотни и тысячи пустых краалей. Лишь пепел и кости. Сотни оголодалых групп людей бродили по саванне. Процветало людоедство. Ни один человек не отважился посеять злаки или построить крааль.
   В 1828г. сводный брат Чаки - ДИНГААН - заколол короля всех зулусов при большом скоплении народа...
   В 1834г. основание независимых государств Трансвааль, Оранжевое, Свободное государство.
   В 1838г на реке Инкоме произошла битва воинов зулу с отрядами бурских поселенцев. Энергичное сопротивление бурским колонизаторам оказали и другие народы южноафриканского банту - суто, тсвана и др.
   В 1839г. была создана бурская республика Натал. В 1843г. она была аннексирована Великобританией. В 1868г. Англия аннексировала Басутоленд. В 1879г. шла война зулусов с Англией.
   В 1896-97гг. вспыхнуло восстание матабеле и машона, тогда же было подавлено восстание ндебеле и шона.
   Колониальные войны, особенно 2-й половины 19в., резко изменили ход демографических и этнических процессов. Тяжёлые потери во время войн и восстаний привели к исчезновению многих племён и народов.
   В 1899-1902гг. - англо-бурская война, закончившаяся захватом Англией Трансвааля и Оранжевого свободного государства.
   Победить буров англичанам удалось лишь на третий год войны. Для этого пришлось покрыть оккупированные территории Трансвааля и Оранжевой сетью концлагерей, куда согнали местное население.
   В январе-феврале 1900г.англичане в боях на реке Тугеле потеряли убитыми 408 человек, 1390 ранеными и 311 пропавшими без вести; буры же потеряли только 40 убитых и 50 раненых. В этой войне впервые был применен пулемет системы "Максим" и английские войска переоделись в форму цвета хаки.
   Не достигнув успеха в боях с бурами "лоб в лоб", англичане стали использовать тактику, с помощью которой в 1899г. испанцам удалось подавить восстание на Кубе. Чтобы лишить буров возможности пополнять свои запасы продовольствия и фуража, бурские фермы стали сжигать, а мирное население сгонять в концлагеря. Всего там скопилось 120 000 человек, из которых 20 000 умерли от болезней.
   Общие потери бурской армии точно неизвестны.
   В 1904г. в Юго-Западной Африке вспыхнуло восстание гереро и готтентотов против Германии.
   В 1910г. независимые государства объединены в Южно-Африканский Союз, ставший доминионом Великобритании. В конце 1914г. произошло последнее бурское вооружённое восстание против английского господства.
   Тяжёлое положение африканцев еще более усугубил мировой экономический кризис 1929-1933гг.. Засуха 1931г. и падёж скота привели к голоду в резерватах и бегству крестьян в города.
   Потери ЮАС в составе войск Британии в годы 2-й мировой войны составили 37 600 человек.
   В 1949г. ЮАС объявила о фактической аннексии Намибии. В 1961г. ЮАС был преобразован в ЮАР.
   В условиях внутренних противоречий, в конце 50-х гг.20в. правительство ЮАС ещё более усилило террор. Были подавлены крестьянские выступления в Зерюсте и Пондоленде, в 1960г. расстреляны демонстрации в Шарпевиль и Ланга, где погибло около 100 человек.
   В марте 1960г. в ЮАР вспыхнули массовые беспорядки, которые были жестоко подавлены полицией, убившей 67 чернокожих жителей. В апреле 1971г. партизаны провели крупную операцию против армии ЮАР в Каменга и уничтожили более 40 южноафриканских солдат. Кровавые межплеменные столкновения в стране продолжались до тех пор, пока в 1994г. Нельсон Мандела не был избран Президентом ЮАР.
   В 1961г. провозглашена республика и страна вышла из Британского Содружества. В середине 60-х гг. осуждены на пожизненное заключение НЕЛЬСОН МАНДЕЛА, У.СИСУЛУ, А,ФИШЕР и ряд других лидеров национального движения против апартеида.
   В середине 1976г. произошло восстание в Соуэто, закончившееся массовой гибелью людей.
   Пока Мандела отбывал заключение, созданная им боевая организация "Умконто ве сизве" развязала в стране настоящую террористическую войну. Она привела к многочисленным жертвам и материальному ущербу.
   Больше половины терактов АНК совершал с помощью мин , из-за этого гибли сотни ни в чём не повинных людей.
   С 1990 по 1994 год в ЮАР погибло больше народу, чем за предшествующие 42 года апартеида.
   В 1994г. президентом ЮАР был избран Н.Мандела. Усилилась борьба племенных групп за власть. Последствия апартеида до сих пор не преодолены.
   В 1976г. население составляло 26,1 млн. человек; 1998 - 41,7;2003 - 42,8; 2011 - 50,0. Прогноз на 2015 - 44,3; 2025 - 43,0; 2050 - 40,2. Вот и верь после этого прогнозам! Рождаемость в 2011г. на 1000 составила - 20 (99 место из223), смертность - 17 (12). Продолжительность жизни - 42,5лет (184 место из 192). ВНП на душу - 10 300д.107 место из 229).
   ИМЕНА:
   БОТА ЛУИС (1862-1919) - госдеятель бурской республики Трансвааль. Располагая сравнительно небольшими силами, он смог нанести англичанам поражения в сражениях у Колензо и у Скионскопа.
   Перенеся борьбу на север Трансвааля, Бота ещё полтора года сражался против англичан, а затем сел с ними за стол переговоров.
   В 1907г. Бота возглавил правительство колонии Трансвааль; в 1910-1914гг. он - премьер-министр ЮАС.
   Правительство Боты подавило восстание буров, поддержанное Германией. В 1915г. войска ЮАС под руководством Боты захватили Юго-Западную Африку.
   БОТА ПИТЕР ВИЛЛЕМ - президент
   ВУКВАНА БУЛЕЛАНИ - убийца
   ГОРДИМЕР НАДИН - писательница, нобель
   ДЕ МЕЛКЕР ДЭЙЗИ - отравительница
   ДОК МАРТИН - лингвист
   ДУМА СИБУСИСО - убийца
   ДЬЯНИ ДЖОННИ - музыкант
   ЗУЛУ принцесса - дизайнер
   ИЕНДЕ ПРЕТТИ - певица
   ЙОНКЕР ИНГРИД - поэтесса
   КАСРИЛС РОННИ - политик
   КРИДЖ ЭЛИС - актриса
   ЛАХМАНН ЛЮДВИГ - немецкий экономист
   ЛУТУЛИ АЛЬБЕРТ ДЖОН - президент Африканского национального конгресса
   МААКЕ МАРУПА СЕДРИК - убийца
   МАНДЕЛА НЕЛЬСОН - президент, нобель
   МОТЛАНТЕ КГАЛЕМА - президент
   МСОМИ ЭЛЕФАСИ - убийца
   ОГАДА АЮБ - певец
   ОППЕНГЕЙМЕРЫ ГАРРИ и НИККИ - алмазные владельцы
   ПИСТОРИУС ОСКАР - инвалид-бегун
   ПУКВАНА ДУДУ - композитор
   РИЧАРДСОН КЕВИН - зоолог
   РУЕН ДЖОХАН ПИТЕР - убийца
   САЙМОН НОРМАН АВЗАЛ - убийца
   СИТХОЛ МОУЗЕС - убийца
   СМЭТС ЯН - премьер-министр
   СТЮАРТ РОБЕРТ ЛЕСЛИ - палач
   ТУТУ ДЕСМОНД МПИЛО - теолог, нобель
   ФОРСТЕР БАЛТАЗАР - премьер-министр
   ШАТТЛВОРТ МАРК - космический турист
   КЕЙПТАУН - город в ЮАР.
   Основан в 1652г. голландцами, с 80-х гг.17в. заселялся французами (гугенотами). В период наполеоновских войн захвачен англичанами (окончательно в 1806г.).
   В 1899-1902гг. продолжалась англо-бурская война, после которой в 1910г. был образован ЮАС (с 1961г. - ЮАР).
   СОУЭТО - комплекс посёлков на окраине Йоханнесбурга в ЮАР, созданный властями ЮАР для размещения африканской рабочей силы.
   После расстрела демонстрации учащихся в 1976г. началось восстание против всей системы апартеида и господства белого меньшинства. Только по официальным данным (заниженным), с 16 июня 1976 по 28 февраля 1977г. в ходе восстания погибло в результате полицейских расстрелов 575 человек, арестовано около 6 000 человек.
   В 1984-1986гг. происходили выступления против режима, практиковались нападения на полицейские участки, взрывы административных учреждений и железных дорог.
   Для юмора: в ЮАР вышел N1 журнала "Литературный негр".
   Оппенгеймеры являются не только потомками царя Соломона, как евреи, но и владельцами его алмазных копий, как профессиональные ювелиры. Разница только в длине расстояния Африки с севера на юг.
  
   ЮГОСЛАВИЯ- государство на Балканах, существовавшее в 1918-1991 гг.
   Девиз: "Братство и единство". Не помог. Развал...
   К началу 20в. народы будущей Югославии входили в состав нескольких государств: словенцы, хорваты, босняки и часть сербов были подданными Австро-Венгрии, македонцы - Османской империи, Сербия и Черногория были самостоятельными монархиями.
   В 1903г. в результате переворота к власти в Сербии пришла династия Карагеоргиевича и радикалы во главе с Н.ПАШИЧЕМ.
   В ходе Балканских войн с османским владычеством было покончено.
   После Сараевского покушения началась 1-я мировая война. В 1915г. почти вся Сербия была захвачена войсками Австро-Венгрии.
   Военные потери Югославии составили сумму из потерь Сербии и Черногории - 140 000 человек и 80 000 в составе австро-венгерской армии, т.е. -220 000 человек Но, оказавшись в 1918г. в лагере победителей, Сербия добилась создания Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929г. - Королевство Югославия).
   Тогда же король АЛЕКСАНДР I КАРАГЕОРГИЕВИЧ установил диктаторский режим. Это вызвало рост экстремизма - 9 октября 1934г. в Марселе хорватские фашисты (усташи) при содействии немецких нацистов убили Александра и французского министра иностранных дел Л.БАРТУ.
   В марте 1941 г. Югославия присоединилась к коалиции фашистских держав, и в апреле того же года в ней произошёл переворот. Но 6 апреля 1941г. войска Германии вторглись в Югославию и уже к 17 апреля добились капитуляции. Немцы, итальянцы и хорваты развернули террор против сербов. Сербы начали партизанскую войну, которую возглавили коммунист - И.ТИТО и монархист - Д.МИХАИЛОВИЧ.
   Борьба всех объединенных нардов Югославии в войне обошлась в 300 000 жизней. Это не считая гибели около 30 000 пленных югославов, находившихся в концлагерях Норвегии.
   После окончания 2-й мировой войны была создана Федеративная народная Республика Югославия.
   В 1981г. в Косово (автономном крае в составе Сербии) начались массовые выступления албанцев за расширение автономии, перераставшие в кровавые столкновения. В 1990г. рост националистических настроений в республиках федерации привёл к распаду, а затем и к войнам на Балканах 1991-95гг.
   В 1998г. обострилась ситуация в Косово, что привело к операции НАТО против Югославии.
   По сведениям из югославских источников, жертвы среди военнослужащих составили около 500 человек убитыми, а гражданских лиц погибло 1 000.
   Когда сербские генералы уже после достижения перемирия попытались саботировать вывод своих войск из Косова, американская авиация с помощью кассетных бомб смела с лица земли два сербских батальона.
   В 1994г.в Белграде в возрасте 83 лет скончался от сердечного приступа Милован ДЖИЛАС, последний из членов политбюро компартии при Тито.
   Как и многие выходцы из "низов", получив образование, он стал коммунистом. В годы войны с фашистскими оккупантами Джилас возглавлял движение сопротивления в Черногории, где действовал с особой жестокостью, уничтожая своих противников десятками, если не сотнями...
   В послевоенную пору он стал известен как автор обличительного исследования "Новый класс", в котором показал перерождение коммунистических руководителей в правящую группировку, пользующуюся привилегиями и злоупотреблявшую властью, за что был снят со всех своих высоких постов.
   В 1991г. Джилас предсказал, что сецессия Хорватии станет прологом к "кровавой гражданской войне". Он считал единственной надеждой - преобразование Югославии в конфедерацию.
  
   ЯГАНЫ - одно из племён огнеземельцев, обитавшее на юго-западе архипелага Огненная Земля. Оно частично вымерло, частично смешалось с другими племенами и народами. Амен.
  
   ЯКИ-МАЙО - индейская народность в Мексике.
   Расселена на Тихоокеанском побережье и по склонам Западного Сьерры- Мадре.
   В 1970г. численность была - 38 000 человек.
   Со времён конкисты до начала 20в. вели непрерывную борьбу против колонизаторов и некоторых мексиканских правительств. Незадолго до Мексиканской революции 1910-1917гг. войска П.ДИАСА нанесли якам-майо тяжёлое поражение, после которого тысячи яки-майо были истреблены или высланы на плантации Юкатана.
  
   ЯМАЙКА (от индейского Хаймака - "земля источников") - государство в Вест- Индии, в Карибском море на острове Ямайка.
   Девиз: "Из многих людей - единый народ".
   В мае 1494г. остров был открыт Х.Колумбом. С 1509г. началась испанская колонизация. Численность коренных жителей острова индейцев-араваков, населявших его в конце 10- начале 11 вв., составляла около 60 000 человек. Но уже к 1515г. большая часть индейцев была истреблена, многие погибли от завезённых европейцами болезней.
   В 16в. индейское население Ямайки было почти полностью уничтожено испанцами , с начала 16в. начался ввоз негров-рабов из Африки.
   В 1655г. Ямайку захватили англичане.
   К началу 19в. на Ямайке проживало 19 000 белых и 300 000 негров-рабов. Жестокая эксплуатация и насилия вызывали многочисленные восстания рабов (с середины 17в. до начала 19 на острове их произошло свыше 30), жестоко подавлявшиеся английскими войсками.
   В 1795г. англичане спровоцировали восстание беглых рабов- марунов.
   В начале 19в. происходят вооруженные выступления негров-рабов в 1806, 1808, 1809, 1815; восстание в 1823-1824гг. В конце 1831 - начале 1832гг. в северных и западных частях острова восстало более 30 000 человек.
   Подавленное восстание ускорило отмену рабства (окончательно в 1838г.).
   В октябре 1865г. в Морант-Бес вспыхнуло восстание негритянского населения; англичане жестоко расправились с восставшими (казнённые руководители восстания ДЖОРДЖ У.ГОРДОН и ПОУЛ БОГЛ были в 1968г. посмертно удостоены высшей награды Ямайки - ордена Национального героя).
   В феврале-марте 1954г. произошедшая забастовка рабочих сахарных плантаций была подавлена регулярными войсками.
   6 августа 1962г. провозглашена независимость в рамках Британского Содружества.
   ИМЕНА:
   БОЛТ УСЕЙН - спортсмен
   БРАУН ДЕННИС - музыкант
   ГАРВИ МАРКУС - национальный герой
   ГОЛДИНГ БРЮС - премьер-министр
   ГРЭМ ТРЕВОР - американский тренер
   ДЕККЕР ДЕСМОНД - музыкант
   КАЦУХИРО ОТОМО - режиссёр
   МАРЛИ БОБ - музыкант
   ПАТТЕРСОН ПЕРСИВАЛЬ - премьер-министр
   ПОЛ ШОН - музыкант
   СИМПСОН-МИЛЛЕР ПОРТИЯ - премьер-министр
   СИНКЛЕР ЕРРОЛ ЭНТОНИ - актриса
   УИЗДОМ РОБЕРТ - актёр
   УИЛСОН ПРЕШЕС - певица
   ХАДСОН КЕЙТ - музыкант
   В 1977г. численность населения острова составляла - 2,0 млн. человеку 1996 - 2,5; 2000 - 2,7; 2003 - 2,7; 2011 - 2,8.
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составляла - 19,6 (106 место из 223), смертность - 6,4 (150). Продолжительность жизни - 73,2 лет (75место из 192). ВНП - 8470 д. (119 место из 229).
  
   ЯПОНИЯ - с древнеяпонского ЯМАТА (Япония) переводится, как "страна людей гор". Или "страна восходящего солнца".
   В Японии сильнейшее землетрясение. Упал чемпион по борьбе сумо.
   Что Россию объединяет с Японией? Атомная бомбардировка: у нас Чернобыль, у них - Хиросима и Нагасаки. А что разделяет? Спор о принадлежности Курильских островов.
   К 1613г. в Японии было 26 млн. человек - гораздо больше, чем в тогдашней России. В Японии к этому времени миссионеры крестили уже миллион человек. С принятием христианства Япония лишалась своего языка, тысячелетней культуры и национально- самобытной души. Её ждала судьба окатоличенных испаноязычных Филиппин.
   После смерти императора ТЮАЙЕ в 200г. императрицей была провозглашена его жена ДЗИНГУ. Во время войны с Кореей, куда она направилась во главе флота, рождается младший сын - будущий император ОД ЗИН. Старшие сыновья Тюая, принцы Кагосака и Осикума, узнав об этом, подняли в Ямато мятеж. Но имератрица Дзингу сумела победить их и провозгласила своего сына наследным принцем, который и занял трон после ее смерти в 269г. Затем власть наследовал сын Одзина НИНТОКУ, который управлял страной 86 лег и умер в 399г. Его старший сын Изапо-вакэ, прежде чем взойти на престол, решил жениться на Куро-пим., дочери Патано. Он послал к ней брага Нака-ту, но тог; Назвавшись именем наследного принца, пеовым провел с Кро-пимэ ночь. По забывчивости он оставил на ее ложе свой колокольчик (а еще Отелло зачем-то переживал за какой -то платочек !).На следующую ночь государь ИЗАПО-ВАКЭ отправился в покои своей жены и нашел этот колокольчик. Таким образом вероломство принца Нака-ту раскрылось. Чтобы избежать наказания он поднял мятеж. Со своими войсками окружил дворец наследного принца и поджег его. Изапо-вакэ едва успел бежать. Вскоре, при помощи другого младшего брата, Миндупа-вакэ, удалось подослать убийцу к Нака-ту и умертвить его. В 400г. Изапо-вакэ официально взошел на престол. Это был император РИТЮ.
   В 453г. наследный принц Кинасу-нокару был лишен власти своим младшим братом Анапо-но и покончил с собой. Тот стал императором АНКО и правил 3 года. В 456г. он был убит одним из своих родственников. На престол взошел император ЮРЯКУ- человек грозный и жестокий. Он казнил и убивал многих людей, часто в порыве гнева, не успев разобрать их вины.
   Будучи еще принцем будущий император БУРЭЦУ все свое свободное время посвящал судебным делам. Присутствовать при самых жестоких истязаниях было для него величайшим удовольствием. Одному несчастному он велел вырвать ногти, а затем приказал ему руками выкапывать картофель. В другой раз он велел раздеть до нога женщину и заставил ее сношаться с конем.
   В 644г. заговорщики совершили очередной переворот, заколов сына первого министра прямо на глазах императрицы КОГЕКУ во время официального приема корейских послов, после чего она отреклась от престола. В 7-8вв. в Японии в основном завершилось становление феодализма. В результате междоусобной борьбы феодалов к власти пришел ЕРИТОМО МИНАМОТО (1192), который провозгласил себя сегуном. С этого времени по 1867г. власть фактически была сконцентрирована у сегунов.
   В 1600г. ИЭЯСУ ТОКУГАВА одержал внушительную победу над враждебными дайме при Секигахара, что сделало его фактическим хозяином Японии.
   В ходе гражданской войны было истреблено до 300 000 самураев, что позволило навести порядок в стране (!?).. В 1603г. он был провозглашен сегуном.
   В 1612г. в связи с обнародованием указа о запрещении христианства, прокатилась по Японии волна восстаний против сословной структуры японского общества.
   В 1633г. указом о закрытии страны запрещался допуск в Японию любых иностранцев, кроме голландцев. На 200 лет страна оказалась изолированной от мира.
  
   В 1637г. вспыхнуло крестьянское восстание в Симабаре. Восставшие под христианскими лозунгами крестьяне и самураи были разбиты лишь при помощи голландского флота.
   В 1703г. в префектуре Ава в результате очередного землетрясения погибло более 1 млн. населения.
   В середине 19в. в стране прокатилась волна крестьянских бунтов и восстаний городских низов. Особенно упорная борьба развернулась в юго-западных княжествах (Сацума- 1858, Будзен, Айдзу, Ивами - 1865-67гг.).
   Руководящую роль играли самураи, торговцы и зажиточные крестьяне, которые своим лозунгом объявили призыв к реставрации императорской власти, узурпированной сегунами из дома Токугава.
  -- января 1868г. лидеры оппозиционного движения захватили дворец 15-летнего императора МУЦУХИТО в Киото и от его имени издали указ о свержении сёгуна КЭЙКИ.
   Так началась демократическая революция (Мэйдзи исин - восстановление просвещённого правления), которая на первом этапе приняла форму гражданской войны. Войска Кэйки были разгромлены.
   Бурные темпы преобразований императора МЭЙДЗИ вызвали протест части самураев и в 1870-е гг. страну охватили самурайские мятежи, наиболее крупным из которых явилось восстание 1877г. под руководством САЙГО ТАКАМОРИ на юге Японии. Оно было "успешно" подавлено.
   Японцы выиграли войну против Китая в 1894-95гг., получив острова Тайвань и Пэнху.
   Возникшим в 1896г. цунами смыло город Санрику и его 27 ООО жителей.
   После победоносной русско-японской войны 1904-05гг. Потери Японии в этой войне составили: убитыми - 47 387 человек; ранеными - 173 425; умершими от ран - 11 425 человек. К этому следует добавить потери японского флота, составившие 2 000 человек. Кроме того, умерло от болезней 27 192 человек.
   Япония захватила Южный Сахалин и Порт-Артур, установила контроль над Кореей и северным Китаем, в 1910г. присоединила Корею.
   В 1-й мировой войне Япония выступила против Германии на стороне Антанты, захватив немецкую базу Циндао в Китае, но в 1919г. была вынуждена вернуть её Китаю.
   Среди всех участников мировой бойни наименьшее число потерь оказалось у Японии - за всю войну было убито 300 японских солдат и офицеров.
   Во время гражданской войны в России японские войска захватили Сахалин и Приморье, но в 1922-25гг. вынуждены были оставить территорию России.
  -- ноября 1921 г. был убит премьер-министров ТАКАСИ ХАРА.
   В 1923г. в Японии произошло крупнейшее в её истории землетрясение, когда была почти полностью разрушена столица Токио и погибло 143 000 человек, 200 000 ранено. В сентябре 1924г. землетрясение в районе Канто (7,8 балла) унесло жизни 150 000 человек.
   При участии японской армии 3 мая 1928г. произошла резня в Цзинани (Китай). О погибших не упоминается.
   18 сентября 1931г. Япония оккупирует Маньчжурию, а на следующий год попыталась захватить Шанхай, но неудачно.
   В 1932г. офицеры перебили нескольких высших чиновников страны, включая премьер-министра ИНУКАИ, а в 1936г. взбунтовалось уже несколько воинских частей. Подавив этот путч, император ХИРОХИТО (1926-89) воплотил в жизнь часть требований мятежников. 17 офицеров при этом покончили жизнь самоубийством, остальные были приговорены к казни.
   3 марта 1933г. землетрясение "вспомнило" о городе Санрику (8,3 балла) и унесло жизни более 3 000 человек.
   Крупнейшей трагедией ХХ века для китайцев была так называемая "нанкинская
   резня", которая началась сразу же после падения города 13 декабря 1937 глда и продолжалась 6 недель подряд. В тогдашней столице Китая за это время погибла треть её населения.
   Главные японские военачальники, ответственные за агрессию в Азии и массовые убийства, в том числе в Нанкине, были признаны международным трибуналом в Токио военными преступниками и казнены ещё полвека назад...
   Ущерб, нанесённый Японией Китаю, составил сотни миллиардов долларов, а число жертв японской агрессии, по данным китайских историков, превышает 35 миллионов человек. Погибло в Нанкине, по китайским данным, около 300 000 человек.
   Документально доказано, что "к моменту вступления японской армии в Нанкин утром 13 декабря 1937г. всякое сопротивление прекратилось. Японские солдаты бродили толпами по городу, совершая различного рода зверства. Многие солдаты были пьяны. Они ходили по улицам, без разбора убивая китайцев - мужчин, женщин и детей, пока площади, улицы и переулки не были завалены трупами. Насиловали даже девочек-подростков и старух. Многих женщин, изнасиловав, убивали, а их тела обезображивали...
   Нанкинский мемориал жертв резни был открыт в 1985 году на месте одной из многих могил - там в своё время было эксгумировано около 8 000 тел..." (Владимир Батуров "Мёртвая история")
   7 июля 1937г. Япония начала войну с Китаем и 13 декабря этого же года в Нанкине учинила резню, в ходе которой погибло около 250 000 китайцев! Но в апреле 1938г. соединение в 60 000 японцев попало в окружение в Тэйэрчжуанском сражении. Многие из них погибли. В июле китайцы взорвали плотины в Чанчжоу и затопили водой и грязью японскую группировку. К сожалению, полной эвакуации мирного населения из этих мест не проводилось... В этой войне погибло около 35 млн. китайцев, в большинстве своём - гражданское население.
   В 1939г. советско-монгольские войска разгромили японо-маньчжурскую группировку на реке Халхин-Гол. Общие потери японцев в конфликтах с СССР убитыми, ранеными, пленными и больными составили 20 334 человека. В 1 201 пропавших без вести японцев вошли и так называемые "зомби", военные, испытавшие нервное потрясение и забывшие своё имя.
   22 сентября 1940г. Япония оккупирует Северный Вьетнам, а в последующие два года и Гонконг, и Рангун.
   В 1941г. японцы напали на американский флот в Перл-Харборе, где нанесли солидный урон живой и материальной силе США.
   Вскоре после этого нападения началось вторжение японцев в Юго-Восточную Азию. Ударами авиации были потоплены два английских линкора Сингапура, затем в ряде сражений разбит голландский флот.
   В результате активной деятельности подводных лодок, десятки тысяч человек, вырвавшихся в последний момент из Сингапура, сгорели или утонули в море. Положение отягощалось тем, что пассажирам утонувших кораблей, не погибшим при взрывах, не приходилось рассчитывать, что их спасут: бойня, которую устроили японская авиация и флот, не оставляла времени для того, чтобы обращать внимание на терпящих бедствие.
   Так, имея на борту около 500 человек, пароход "Роозебоом" находился в трёх днях пути от Паданга на Суматре. Около полуночи судно сотряс страшный взрыв. Это была торпеда, выпущенная японской подлодкой. До берега добралось лишь 6 человек.
   С 15 по 29 апреля 1942г. "проходил" так называемый "Батаанский переход смерти". Сдавшихся на острове Батаан (Филиппины) американских и филиппинских солдат, японцы заставили совершить переход, во время которого погибло около 10 000 человек.
   10 сентября 1943г. в префектуре Тоттори при землетрясении в 7,4 балла погибло 1 083 человека. 7 декабря 1944г. в районе Тонанкай землетрясение в 8 баллов унесло жизни 998 человек. 13 января 1945г. в районе Микава при землетрясении 7,1 балла погибло 1 961 человек.
   10 марта 1945г. авиация США превратила столицу страны Токио в огненный ад, погубивший около 84 000 жизней и лишивший крова более миллиона человек. 6 апреля 1945г. американцы разбомбили японский линкор "Ямато", на борту которого было 3 332 человека. Спаслось всего 269.
   23-26 мая 1945г. они же сбросили на Токио 750 тонн фосфорных зажигательных бомб.
   6 и 8 августа 1945г. они же сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. Погибли сотни тысяч мирного населения. Амен.
   Идеолог "японизма" ОКАВА СЮМАЯ, осуждённый как военный преступник считал, что Японии предначертано написать первую страницу будущей мировой истории, в центре которой будет возрождённая Азия под управлением Японии. Ещё 10 августа 1945г. военный министр призывал: "Довести до конца священную войну в защиту земли Богов... В смерти заключена жизнь - этому учит нас дух великого НАНКО, который 7 раз погибал, но каждый раз возрождался, чтобы служить родине".
   15 августа 1945г., рескрипт императора об окончании войны передан по токийскому радио. Сотни офицеров сделали себе харакири перед дворцом императора, не в силах пережить позор...
   По официальным данным, с 1941 по 1944гг. в боях убито 10 японских контр-адмиралов, 4 вице-адмирала, 3 полных адмирала. - САТО, ВАТАНАБЭ и ЯМАМОТО.
   В Японии все войны священны и павшие "за землю Богов", согласно синтоизму, приобщались спецслужбой к сонму богов.
   По данным Совета экономической стабилизации ("История войны на Тихом океане") число убитых японцев в ходе 2-й мировой войны составило 1 140 000 человек в армии и 415 000 во флоте.
   Кроме того, японцы понесли большие потери в войне с Китаем, которые за 1937-42гг. составили 641 000 убитыми.
   В боях с Советской Армией на территории Маньчжурии японцы потеряли 80 000 убитыми. Амен.
   Суммируя получим итог : 2 000 000 жизней.
   21 декабря 1946г. землетрясение в район Нанкай силой в 8,1 балла стоило жизни 1 330 людей. 28 июня 1948г. - в районе префектуры Фукуи унесло жизни ещё 3 895 человек.
   12 июля 1993г. в районе острова Окусири в период землетрясения погибло "всего" 230 человек.
   12 человек погибло 20 марта 1995г. в результате распыления ядовитого газа в Токийском метро членами секты "Аум Сенрике". И т.д. и т.п.
   В 1977г. население Японии составляло 114,0 млн; 1987 - 122,0; 1998 -125,0; 2000 - 126,2; 2003 - 127,2; 2011 - 128,0 млн. человек. Безответственный прогноз имел в виду: 2015 - 127,2; 2025 - 123,4; 2050 - 109, 7! Китайы должны помочь деторождению японцам.
   Рождаемость на 1000 в 2011г. составила - 7,6 (222 место из 223!), смертность - 9,5 (72), продолжительность жизни - 82,1 (2 место из 192!). ВВП на душу - 32 600 (39 место из 229).
   МИФЫ:
   АМЭ-НО ВАКА-ХИКО - ("небесный юнец").
   Один из посланцев, направленных небесными богами на землю людей,
   снабженный небесными оперенными стрелами, оленьим луком, которому самому ' захотелось стать правителем Земли.
   Когда боги посылают на Землю птицу узнать почему Амэ - Но Вака-_Хико не возвращается, он ее убивает стрелой, полученной от бога. Окровавленная стрела возвращается к богам и те стрелу снова посылают на Землю и она убивает Амэ-Но Вака-Хико.
   ВАНИ ("крокодил") - волшебное животное.
   Каждый год появляется из моря в сопровождении множества рыб, причем его появление несчастливо для людей, а мясо этих рыб ядовито.
   ЕМИ - НО КУНИ - ("страна желтог о источника") - подземное царство, страна мертвых. ИДЗАНАКИ, в силу некоторых причин, хочет расторгнуть брак с ИДЗАНАМИ и та отвечает угрозой предавать смерти каждый день тысячу человек на земле. Но Идзанаки обладает силой возводить в день тысячу пятьсот домиков для рожениц: поэтому взамен тысячи умерших нарождается ежедневно 1 500.
   О-ГЭЦУ - ХИМЭ ("дева еды"). Богиня пищи УКЭМОТИ - НОКАМИ подносит богу луны ЦУКУЕМИ еду, извлеченную из рта. Цукуеми убивает богиню, а из ее головы рождается домашний скот и т.д.
   САСИКУНИ - ВАКА-ХИМЭ ("молодая дева") - обратилась к богам с просьбой вернуть жизнь ее сыну О-КУНИНУСИ, убитому братьями.
   ЦУКУЕМИ - бог счета лун.
   Ему приказывают опуститься на землю, где богиня пищи УКЭМОТИ -НОКАМИ предлагает ему еду, вынутую изо рта. Оскорбленный Цукуеми убивает ее.
   ЯМА ГА - НО ОРОТИ -змей-сграшилище в мифе о СУСАНОО.
   Встреченные Сусаноо на земле первые люди рассказывают богу об Ямата- Но Ороти, съевшем их семерых дочерей.
   ИМЕНА:
   АБЭ АКИРО - писатель
   АБЭ КОБО - писатель
   АБЭ СИНДЗО - премьер-министр
   АГАВА ХИРОЮКЕ - писатель
   АКИРА ТОРИЯМА - детский писатель
   АКИТА МАСАМИ - композитор
   АКИТА УДЗЯКУ - драматург
   АКИТАРО ДАЙТИ - режиссёр
   АКИХИТО - 125-й император
   АГУТАГАВА РЮНОСКЭ - писатель
   АКЭМИ ТАКАДА - художник
   АМАНО ЮКИЯ - директор МАГАТЭ
   АНАМИ КОРЭТИКА - генерал
   АРАКИ САДАР - политик
   АРИСИМА ТАКЭО - писатель
   АСАНО СЮГО - искусствовед
   АСАХАРО СЁКО - основатель секты "Аум Синрике"
   АСО ТАРО - премьер-министр
   БУСОН ЕСА - поэт
   ВАКАСУГИ ХИРОШИ - дирижёр
   ВАКАТА КОИЧИ - космонавт
   ВАТАНАБЕ КЕН - актёр
   ГО НАГАЙ - писатель
   ГЭНДА МИНОРУ - лётчик, генерал
   ГЭНЬЮ СОКЮ - писатель, монах
   ДЖО ХИСАИСИ = композитор
   ДОИХАРА КЭНДЗИ - разведчик, генерал
   ЕКО КАННО - женщина-композитор
   ЕСАНО АКИКО - поэтесса
   ЕСИТАКА АМАНО - художник
   ЕСИФУМИ КОНДО - художник
   ЕСИЯ МОБУКУ - писательница
   ЕСИДА СИГЭРУ - премьер-министр
   ЕСИДА ГОРО - инженер
   ЖЕРЕБИН ДМИТРИЙ - генерал-полковник
   ИБУСЭ МАСУДЗИ - писатель
   ИВАКИ ХИРЮКИ - дирижёр
   ИГАЙЯ ЧМХАРУ - спортсмен
   ИКО ВАСЯ - лётчик-смертник
   ИМАМУРА СЕХЕЙ - режиссёр
   ИМАМУРА ХИРОСИ - военный
   ИНОУЭ СИГЭЁСИ - адмирал
   ИСОДЗАКИ АРАТА - архитектор
   ИТАМИ ДЗЮДЗЮ - реэиссёр
   ИТО ХИРОБУМИ - премьер-министр
   ИЧИКАВА КОН - актёр
   ИШИКАВА МИЮКИ - акушерка-убийца
   КАВАБАТА ЯСУНАРИ - писатель, нобель
   КАЙКО ТАКЭСИ - писатель
   КАЙФУ ТОСИКИ - политик
   КАН НАОТО - премьер-министр
   КАРАТАНИ КОДЗИН - философ
   КАЦУТА КИЁТАКА - убийца, вор
   КИМУРА МОТО - биолог
   КИСИДА КЕКО - писательница
   КИТАГАВА УТОМАРО - художник
   КОДЗИ МОРИМОТО - аниматор
   КОДЗУН ОТАНИ - исследователь
   КОДЗУМИ ДЗЮНЪИТИРО - премьер-министр
   КОНДО НОБУТАКЭ - адмирал
   КОНОЭ ФУМИМАРО - князь, политик
   КОНОЭ ХИДЕМАРО - композитор
   КОСИБА МАСАТОСИ - физик, нобель
   КОСУКЭ ФУДЗИСИМА - писатель
   КУРАХАСИ ЮМИКО - писательница
   КУРИБАЯСИ ТАДАМИТИ - генерал
   КУРИТА ТАКЕО - вице-адмирал
   КУРОИ СЭНДЗИ - писатель
   КУРОКАВА КИСЕ - архитектор
   КУРОМИЯ ХИРОАКИ - историк
   КУРОСАВА АКИРА - кинорежиссёр
   КЭНДЗИ КАВАЙ - аниме-композитор
   ЛЭЙДЗИ МАЦУМОТО - писатель
   МАНА - музыкант
   МАСАКАДЗУ КАЦУРА - писатель
   МАТСУХИСА НОБУ - повар
   МАЦУНАГА ФУТОШИ - убийца
   МАЦУНАГЕ ТОМОХИРО - борец
   МАЦУОКА ЕСУКЭ - политик
   МИДЗУКИ ИТИРО -композитор
   МИКАВА ГАНЪИТИ - военный
   МИКИ ТАКУ - поэт
   МИНАМИ ОДЗАКИ - писательница
   МИНАМИ ДЗИРО - политик
   МИНАМОТО ЁРИТОМО - полководец
   МИТИО КАТО - писатель
   МИЯДЗАКИ ЦУТОМУ - убийца
   МОРИСИМА МИТИО - экономист
   МОРИТА МИЦУДЗИРО - - рыбак, застреленный пограничником
   МОРИХЕЙ УЭСИБА - создатель айкидо
   МОХРИ МАМОРУ - космонавт
   МУРАКАМИ ХАРУКИ - писатель
   МУРАКАМИ РЮ - писатель
   МЯ БО - вождь восстания в государстве Карен
   НАГАНО ОСАМИ - адмирал, военный преступник
   НАГУМО ТЮИТИ - адмирал
   НАКАГАМИ КЭНДЗИ - поэт
   НАКАМУРА СИНЪИТИРО - писатель
   НОГИ МАРЕЗУКЕ-КИТЕН (1849-1912)- японский генерал.
   Усмирял революцию 1889г., при чём был дважды ранен. Начатый им 19 августа 1904г. без инженерной подготовки штурм Порт-Артура превратился в 6-ти дневный затяжной бой, окончившийся полной неудачей для японских войск.
   Но и после этой неудачи Ноги по собственной инициативе и отчасти из политических соображений предпринял 5 штурмов, стоивших его войскам огромных жертв. В числе погибших были и два сына Ноги.
   Штурмовые неудачи вынудили Ноги учесть свои ошибки и начать успешную осаду крепости.Верный слуга своего императора МУЦУХИТО, Ноги, согласно древней традиции самураев, после кончины своего государя 3 сентября 1912г. покончил вместе со своей женой жизнь ритуальным убийством, сделав себе харакири.
   НОГУЧИ МИДЗУКИ - спортсменка
   НОМА ХИРОСИ - поэт
   НОНАКА ХИРОМУ - политик
   ОБА МИНАКО - поэтесса
   ОБУТИ КЕЙЗЕ - премьер-министр
   ОГИ ТИКАГЭ - политик
   ОДА НОБУНАГА - полководец
   ОДЗАВА СЕЙДЗИ - дирижёр
   ОДЗУ ЯСУДЗИРО - режиссёр
   ОКАВА СЮМЭЙ - философ
   ОКАДА КАЦУЯ - политик
   ОКУБО ТОСИМИТИ - политик
   ОНИСИ ТАКИДЗИРО - военный
   ОНО ЙОКО - художница, жена Д.Леннона
   ОНОДА ХИРО - воевал в джунглях против янки
   ООКА СЁЖЭЙ - писатель
   ОСАМУ ДЭДЗАКИ - анималист
   ОСАМУ ТЭДЗУКА - анималист
   ОСУГИ САКАЭ - анархист
   ОТАНИ КОДЗУИ - путешественник
   ОЦУКА АИ - композитор
   ОЭ КЭНДЗАБУРО - писатель, нобель
   ОЭ ХИКАРИ - композитор
   ОЯМА ИВ АО (1842-1916)- маршал Японии. Участвовал в войне микадо против сёгуна. В 1877г., командуя отдельным отрядом, Ояма участвовал в подавлении Сатсумского восстания.
   РИЁКЕ ИКЕДА - писательница
   САГАВА ИССЕИ - маньяк
   САКАМОТО РЮИТИ - композитор
   САНЕЙЮКИ АКИЯМА - флотоводец
   САТО ЭЙСАКУ - нобель
   СЁДА МИТИКО - императрица
   СЁНАГОН СЭЙ - писатель
   СЁТАРО ИСИНОМОРИ - писатель
   СИМАО ТОСИО - писатель
   СУГИХАРА ЭНКА - художник
   СУГИЯМА ХЭДЗИМЭ - военный
   СУДЗУКИ ДЗЕНКО - политик
   СЭССОН - художник
   ТАГАВА КАРИ-ХИРЮКИ - актёр
   ТАЙРА КИЁМОРИ - политик
   ТАНАКА МИН - хореограф
   ТАНГЕ КЕНЗО - архитектор
   ТАНИМОТО АЮМИ - дзюдоистка
   ТИХО САЙТО - писательница
   ТОГО ХИЯХИРО (1848-1934) - адмирал.
   7 февраля 1905г. его флот неожиданно атаковал базу русского Тихоокеанского флота Порт-Артур. Взять с ходу не удалось и Того приступил к долгой осаде, которая длилась несколько месяцев.
   Встретив русский флот, спешащий на помощь Порт-Артуру, у острова Цусима, его корабли окружили главные силы русской эскадры и сосредоточили артиллерийский огонь на флагмане.
   В Цусимчком сражении русский флот потерял 8 броненосцев, 4 крейсера, 5 миноносцев и несколько транспортов. Часть кораблей была интернирована в иностранных портах, а часть затоплена своими же командами. Только крейсер "Алмаз" и два миноносца прорвались во Владивосток.
   Потери японцев составили 3 миноносца, и многие корабли получили повреждения, ... Того получил титул графа.
   ТОДЗИО ХИДЭКИ - премьер-министр, военный преступник
   ТОЕТОМИ ХИДЭСИ - политик
   ТОЙ МУЦУР - убийца
   ТОМИОКА ТАЭКА - поэтесса
   ТОМОНАГА СИНЪИТИРО - физик
   ТОХАКУ ХАСЭГАВА - архитектор
   ТЭРАУТИ ДЗЮИТИ - граф, военный
   УГАКИ КАЦУСИГЭ - политик
   УНО СОСУКЭ - политик
   ФУКИАГЭ САТАРО - убийца
   ФУКУДА ЯСУО - премьер-министр
   ФУКУДЗАВА ЮКИТИ - философ
   ФУКУИ КЭНИТИ - химик, нобель
   ФУНАКОГИ ЙОСИТАКА - каратистка
   ХАСИМОТО РЮТАРО - премьер-министр
   ХАТА СЮНРОКУ - военный
   ХАТОЯМА ЮКИО - политик
   ХАТОЯМА ИТИРО - премьер-министр
   Хайо МИЯДЗАКИ - режиссёр
   ХАЯСИБАРА МЭГУМИ - певица
   ХИДЗАКИ АННО - режиссёр
   ХИРОСИГЭ АНДО - художник
   ХИРОХИТО СЁВА(1901-89) - император всея Японии.
   "Загадки истории" N14-12. Андрей Васильев "Путь Хирохито": "...А когда в 1927 году Хирохито взошёл на трон под имераторским именем Сёва ("сияние и просвещение"), он официально объявил народу о превосходстве жёлтой расы и миссии Японии покорить весь мир.
   В то время когда в Европе и США бушевал первый глобальный мировой кризис, который больно задел и саму Японию, император вместе с членами правительства разрабатывал программу завоевания мира...
   Пока Гитлер устанавливал господство арийской расы на Западе, Япония вступила в войну с главным врагом на Востоке - с США. Американцы до сих пор считают день 7 декабря 1941 года днём унижения и национального позора. В тот день японские ВМФ и ВВС нанесли сокрушительный удар по американской военной базе Пёрл-Харбор на Гавпйях. База была полностью уничтожена, США лишились 349 самолётов, 4 линкоров, 10 кораблей другого класса, потеряли убитыми 3 500 человек, а потери японцев были смехотворными - 29 сбитых самолётов и 55 человек убитыми.
   После успеха на Гавайях Япония приступила к захвату Юго-Восточной Азии, десанты высадились в Сингапуре, Океании, на Малайском полуострове, в Гонконге...
   Недаром он так увлекался биологией! Хирохито подписал секретный приказ о создании научной лаборатории в Маньчжурии, более известной как отряд 737, где разрабатывалось бактериологическое оружие. Хирохито делал ставку на модифицированные штаммы чумы, оспы, сибирской язвы...Но японцы немного не успели...
   В августе в войну с Японией вступил СССР, а США испытали своё сверхоружие - на города Хиросима и Нагасаки были сброшены две атомные бомбы. Квантунская армия в Китае была разбита. Только после этого Хирохито отдал приказ сложить оружие. Он признал поражение в войне, чтобы сохранить те жизни, которые ещё можно было сохранить. Но по стране прокатилась волна самоубийств...
   Как военного преступника собирались судить и императора. Но испугались непредсказуемого японского народа, то есть массового проведения ритуально самоубийства.
   Поэтому было решено не предавать Хирохито суду, а напротив, сделать его символом сплочённости нации..."
   ХИСАИСИ ДЖО - композитор
   ХОКУСАЙ КАЦУСИКА - художник
   ХОСОКАВА МОРИХИРО - премьер-министр
   ЦУКУДА ЁКО - певица
   ЧИАКИ МУКАИ - космонавт
   ШИКАТА АКИКО - композитор
   ЭНДО СЮСАКУ - писатель
   ЭСАКИ ЛЕО - физик
   ЮКАВА ХИДЭКИ - физик, нобель
   ЮМОТО КЕНИЧИ - борец
   ЯМАГАТА АРИТОМО - политик
   ЯМАГУЧИ ЦУТОМУ - единственный человек, переживший две атомные бомбардировки: в Хиросиме и Нагасаки
   ЯМАМОТО ИСОРОКУ - адмирал
   ЯМАНАСИ ХАНДЗО - генерал
   ЯМАОКА АКИРА - композитор
   ЯМАСИТА ТОМОЮКИ (1885-1946) - генерал.
   Был прозван "Малайским тигром" за молниеносное завоевание британской Малайи в начале 1942г. В октябре 1944г. был назначен командующим 14-м фронтом на Филиппинах в то время, когда уже в морской битве у Лейте императорский надводный флот потерпел поражение. Чтобы хоть как-то бороться с американским флотом, Ямасита был вынужден использовать лётчиков-камикадзе.
   В конце декабря 1944г. американцы захватили остров Миндоро, на котором оборонялись основные силы Ямасито. Японцы упорно удерживали Манилу, которую превратили в мощный укрепрайон. Японцы подожгли деревянные постройки столицы. В пожарах сгорели десятки тысяч жителей Манилы.
   Когда 3 марта гарнизон Манилы капитулировал, от города остались одни руины. В этой битве американцы потеряли около 1 000 человек, японские потери равнялись 16 000. Потери мирного населения составили около 100 000 человек!
   По приговору военного трибунала Ямасита был повешен. Амен.
   ЯСУДЗИ МОРИ - анималист
   ЯСУОКА СЕТАРО - писатель.
  
   ЯТЕНГА - государство моси в 14-19вв. на территории современной Буркина-Фасо.
   В 13в. ЯДЕГА, сын УБРИ, основателя империи моси, создал княжество под названием Ятенга. Правители страны отличались большой воинственностью и проводили захватническую политику. Ими были покорены независимые княжества моси - Сомиага и Зандома.
   Большое распространение получило рабство: в рабов обращали захваченных во время войны пленных.
   В княжествах Ятенги шла ожесточённая борьба за власть и в 1885г. этим воспользовались французы, после чего государство перестало существовать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"