Хасин Аба : другие произведения.

Обзорная энциклопедия "Еврейская цивилизация"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОБЗОРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ "ЕВРЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ" - ИМЕННО МИРОВАЯ И МИРНАЯ. В ЗАЩИТУ СВОЕГО НАРОДА... Очень краткая и личная книга-очерк, хотя тема заслуживает особого квалифицрованного внимания и исполнения на высочайшем профессиональном уровне; (опыт восстановления памяти известных евреев в своих ипостасях, вне зависимости от времени и места пребывания). Список литературы по истории еврейского народа огромен и относительно всеобъемлющ. Только "Библиографический указатель. История евреев России и СССР" составляет более 600 названий капитальных исследований. Эта моя работа в какой-то мере дополняет перечень евреев, которых указывал в предыдущих своих опусах, опубликованных в журнале "САМИЗДАТ". Возможны фамилии не евреев - проверить на подлинность нет времени и желания. Некто А.М.Буровский, которому не дают спокойно спать антисемитские лавры П.Нилуса, А.Солженицына, И.Шафаревича, В.Сергеева и других патриотов Земли русской, под таким же названием успел напечатать своё- антисемитское видение истории евреев, что ничуть не исключает моё исследование вечной темы истории евреев.
   Подвигло к созданию сей работы вновь пришедшее время государственного и бытового антисемитизма с применением огромной массы СМИ в России. Поэтому свою работу я бы "скромно" назвал "В защиту еврейского народа. От АВРААМА до бесконечности", хотя мой писк мало кто услышит и проникнется сознанием важности вечного противостояния судеб многих христианских государств, что подтверждается 3-ей мировой войной "замедленного действия" между Россией и западным миром из-за христианской Украины. В течение апреля 2023г. еженедельник "Загадки истории" напечатал две антисемитских статьи, взвалив вину на мировые войны на еврейских банкиров, умалчивая о их потугах ведения переговоров для решения экономических политических проблем. Евреи, как всегда были "назначены" виновными в событиях, государственного амбициоза, головотяпства королей, президентов и т.п. Я ни в коей мере не претендую на новое слово в данной проблематике, не противопоставляю людей еврейской национальности всем другим нациям, но и не считаю евреев изгоями из мировой истории, цивилизации, культуры. Было в советское время модно умышленно замалчивать о роли евреев в мировой цивилизации, в том числе и российской. Вообще-то эта роль огромна и недостаточно раскрывается молодёжи, прикрывается властями лозунгами русского патриотизма и особенностями, что, как мне не кажется, а исходя, из многолетнего опыта однозначно видится. Эта работа будет многоплановой и "однобокой", вызовет много нареканий, критики и злобы, но мне под 90 лет - не в чем и некогда каяться и сожалеть. Я пытаюсь хоть как-то вставить своё старческое слово в защиту своего неугомонного, талантливого и натерпевшегося народа, который изгонялся, сжигался, расстреливался, удушался, топился и "просто" уничтожался и т.п. В связи с тем, что многие главки по теме есть в моих же опусах: "ГЕН", "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ", "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ", "ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ", "ПОПУЛЯРИЗАТОРЫ НАУКИ, "ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО РЕВИЗОРА" то перепечаткой оттуда текста не делаю. Можете обращаться в журнал "САМИЗДАТ" на мою страничку "Аба Хасин. Произведения". (Конечно, это не очень удобно, но повторяться, полагаю, не эстетично). Амен. Как говорила Людмила Ивановна Анциферова, академик РАН - о моих опусах, что они заслуживают внимания к реализации, как план работы целого НИИ. Будем надеяться, что кто-то подхватит мою идею создания наиболее полной и достоверной ЭНЦИКЛОПЕДИИ "ЕВРЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ". От АВРААМА до бесконечности. Библейское время (эпоха патриархов. Египет. исход судьи). Первый Храм. Второй Храм. Под властью Греции. Второй Храм под властью Рима. Талмудическая эпоха. Средние века. Новое время.
   ЕВРЕИ В РОССИИ с древнейших времён до первого раздела Польши (1772). (Кавказ. Крым, Хазария, Киевская Русь). Территории Польши, вошедшие после 1772 в состав России. Московское государство. Российская империя (до 1772). От первого раздела Польши до конца эпохи "великих реформ" (1772-1881). Отношение властей и общества к евреям. Общинное устройство. Социально-экономические и демографические процессы. Религия, культура, просвещение. От зарождения еврейского национального движения до большевистского переворота (1881-1917). Отношение властей и общества к евреям. Еврейские погромы. Еврейские общины и самоуправление. Социально-экономические и демографические процессы. Опять же: религия, культура, образование. Общественно-политические движения. Время идёт, обстановка накаляется. Еврейская эмиграция... Советский и постсоветский период (1917-2000). Революция и гражданская война (1917-1921). Межвоенный период (1921-1939). 2-я мировая война. Катастрофа (1939-1945). Период "оттепели". Еврейское национальное движение (1953-1991). Постсоветский период (1992-2000). Еврейские этнолингвистические группы. Среднеазиатские евреи. Горские евреи. Грузинские евреи. Крымчаки. Лахлухи - курдистанские евреи в СССР. Регионы Российской империи и СССР (1772-1991). Независимые государства (1991-2000). Украина. Белорусь. Молдова. Прибалтика. Закавказье. Центральная Азия. Восточные и центральные районы Польши (до 1918). Финляндия (до 1917). Крым (до 1954). Эти же территории после распада СССР. В то же время, все еврейские диаспоры во всём мире, как и Израиль, имеют свою историю возникновения, развития и современного положения. Эти диаспоры ждут или уже имеют своих летописцев. А в общем и целом необходима "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЕВРЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ". Амен.
  
   Мир и Израиль. Израиль и мир. Сегодня, 9 июня 2023 года, со стороны сегоднящего противника РФ - Украины в Воронеж залетел дрон со взрывчаткой и попал в жилой дом и возможно этот дом находится рядом с Комминтерновским кладбищем, на котором 6 июня 1950 года был похоронен мой отец Хасин Борис Абрамович, чудом уцелевший во время 2-й мировой войны. Так, что война продолжается, в том числе и в моей памяти. Кстати, сегодня же разговаривал с сотрудницей РЕКа Катей Лазаревой, которая возглавляет "Проект Память" и она меня заверила, что ведётся определённая работа по сохранению памятников Холокоста на территории только РФ, и обещала даже прислать какую-то информационную таблицу по этому поводу. Ждём-с! 11 июня 2023 года моему двоюродному брату Лазарю Матусовичу Иссерзон - почётному гражданину города Иванова- исполнилось 84 года и я с дочкой Юлей и внуком Стасом поздравили его, встретившись на Ивановском кладбище Балино, где похоронены наши бабушка Слува Мордковна Берзун, наши матери, её дочери Сарра Борисовна Хасина и Мария Борисовна Иссерзон; моя сестра Бэлла Борисовна Хасина, имеются памятные доски моему отцу - Хасину Борису Абрамовичу, отцу Лазаря - Иссерзон Матусу Лазаревичу и жене Лазаря - Галине Алексеевне.
  
   АБОЛЮЦИОНИСТЫ (евреи за отмену рабства в США) - Бенджамен Иуда, Гальперин Михаил, Пиннер Мориц, семья Хопкинс Джонс (1795-1873), Жерар и Элизабет; Эйнгорн Давид и др.
  
   АБОРИ-ГЕН-Ы
   Интернет опубликовал список из 92 народов, существовавших когда-то, которых уже нет, либо истреблённых, либо ассимилированных, либо разделённых на несколько дочерних народов, либо просто никто не знает, что с ними стало.
   Список исчезнувших империй и государств, по данным на 2011 год, составил 217 названий.
   Российская Федерация уверенно "лидирует" в мире, возглавляя список из 35 названий исчезающих народов, кроме алеутов на Аляске, ливов в Латвии и оропом в Уганде и Кении. Очень плачевное положение в Дагестане, где на грани вымирания: арчинцы, багулары, годоберинцы, кубачинцы, хваршины и другие.
   А что же евреи!?
   За константу примем факт сегодняшнего существования Государства Израиль и, как исторически не подлежащим сомнению, - факт существования в древние времена Государств Иудеи и Израиля, где евреи, конечно, были абориГЕНами.
  
   АВАНТ-ЮРИСТЫ - смотрите расшифровку в моём опусе "ГЕН-1" Самиздат
   АВИА И РАКЕТНЫЕ КОНСТРУКТОРЫ - то же в "ГЕН-1"
   АВРААМ - Из Ветхого Завета. Наум Сагаловский
   Вот вам жизненная драма, зов судьбы, накал страстей:
   у пророка Авраама долго не было детей.
   Со своей супругой Саррой прожил восемьдесят лет,
   вот уж Сарра стала старой, но детей всё нет и нет.
  
   А у них была служанка, как оно водилось встарь,
   молодая египтянка с редким именем Агарь.
   И без всяких "how are you", "I love you" и "just a joke"
   переспал пророк с Агарью, родился у них сынок -
   не вода текла по жилам у седого старика!
   И назвали Измаилом Авраамова сынка.
  
   Тут же сразу - крики, свары с поминанием чертей:
   в чём причина, что у Сарры почему-то нет детей?
   И Агарь, поддавши жару в разгоревшийся сыр-бор,
   свысока глядеть на Сарру стала с некоторых пор.
  
   Но средь этого кошмара Бог сказал: "Хала-бала!",
   и тогда старушка Сарра тоже сына родила!
   Он отмечен Божьим знаком будет много лет спустя.
   И назвали Исааком Авраамово дитя.
  
   Вот как полон чудесами Ветхий Божеский Завет!
   Впрочем, вы уже и сами этот знаете сюжет -
   всё предписано судьбою. Дальше дело было так.
  
   Враждовали меж собою Измаил и Исаак,
   и давно понять пора бы: Измаил был бит не раз,
   от него пошли арабы - хуммус, алгебра, Хамас,
   а цветок оранжереи - Исаак - был весь в отца,
   от него пошли евреи - Ойстрах, шекели, маца.
  
   Оба - дети Авраама, но заклятые враги!
   Жизнь сурова и упряма, ей перечить не моги.
   О, библейские масштабы! Сколько лет прошло с тех пор,
   а евреи и арабы всё ведут жестокий спор -
   за высокую идею, куст, что был неопалим,
   Самарию, Иудею и за Иерусалим.
  
   Мы живём, растём, стареем, чтим незыблемый завет,
   а измученным евреям от арабов жизни нет.
   Нам кощунствовать негоже, но весь этот тарарам
   заварил - прости нас, Боже! - прародитель Авраам.
  
   Мозг ли был подёрнут хмарью, или белый свет немил?
   Не сношался б он с Агарью - не родился б Измаил,
   значит, не было б арабов, вообще о них забудь!
   Мир без ихних шиш-кебабов обошёлся б как-нибудь.
  
   Полон взор картиной странной: проживает без хлопот
   на земле обетованной Богом избранный народ,
   не тревожат слух "Кассамы", не звучит "аллах акбар",
   ни Аль-Кайды, ни Осамы, ни хиджабов и шальвар,
   и куда ни кинешь глазом, всюду тишь и благодать,
   а уж всякой нефти с газом - налетай, кому продать!
  
   Что бы стоило пророку не снимать свои штаны?
   И евреи бы, нивроку, жили мирно, без войны,
   всё досталось бы не зря им, прекратился б кавардак.
   И ООН бы на Израиль не навешивал собак.
  
   Жизнь - подобье лотереи, неудач - не перечесть.
   Так что, граждане евреи, принимайте всё, как есть.
   Что упало, то пропало, мир  - отнюдь не Божий храм.
   Но не спите с кем попало, как наш предок Авраам!..
  
   АВТОКОНСТРУКТОРЫ - то же в "Ген-1"
   "АВТОРИТЕТЫ" - Агрон Е., Аронов Р., Балагула М., Бен-Мош А., Блювштейн Софья, Брагинский Э., Ваннер-Выгорбин В., Гинзбург К., Горовацкий Б., Длугач В., Хананашвили М., Изгилов в., Калманович Ш., Колчинский А., Кобзон И., Комин Б., Малевский А., Мильготин М., Мишка Япончик, Найфельд Б., Ройтман Л., Рудницкий С., Сатер Ф., Могилевич С., Цепов Р., Черной М., Эльсон М. Времена были другие, а выживать надо было всем...
  
   АГНОСТИКИ, АТЕИСТЫ (Естественно, что списки неполные и "куцие") -
   Вуди Аллен - американский сценарист, режиссер, актер, комик, писатель, драматург и музыкант.
   Дэвид Кроненберг - канадский режиссер, сценарист и актер, один из главных создателей того, что широко известно как жанр боди-ужаса или венерического ужаса.
   Стэнли Донен - кинорежиссер и хореограф, чьи самые знаменитые работы - " Поющие под дождем" и " В городе".
   Ричард Дрейфус (агностик) - американский актер
   Сергей Эйзенштейн - советский российский кинорежиссер и теоретик кино
   Харви Фирстайн - американский актер, драматург, обладатель двух премий Тони
   Стивен Фрай - английский актер, сценарист, писатель, драматург, журналист, поэт, комик, телеведущий, кинорежиссер и директор футбольного клуба Норвич Сити.
   Кейт Гордон - американский актер и кинорежиссер
   Нина Хартли - американская порнографическая актриса, режиссер порнографических фильмов, секс-педагог, феминистка и автор.
   Алехандро Ходоровски - чилийский режиссер.
   Стэнли Кубрик - американский кинорежиссер, писатель, кинопродюсер и фотограф
   Джон Лэндис - американский кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, сотрудничал с Майклом Джексоном.
   Фриц Ланг - австрийско-американский кинорежиссер, сценарист, иногда кинопродюсер и актер.
   Мэрилин Монро (1926-1962): американская актриса, модель и певица.
   Дэниел Рэдклифф (самоописанный атеист) - английский актер, герой Гарри Поттер серии фильмов
   Гарольд Рамис (нерелигиозный, агностик) - американский актер, режиссер и писатель, специализирующийся на комедии.
   Карл Райнер (самопровозглашенный еврейский атеист) - американский актер, кинорежиссер, продюсер, писатель, комик, получил девять премий Эмми и одну премию Грэмми.
   Роб Райнер - американский актер, кинорежиссер, продюсер и политический деятель
   Эдриенн Шелли (агностик) - американский актер, сценарист и режиссер
   Тодд Солондз - американский независимый сценарист и режиссер, известный своим стилем мрачной, заставляющей задуматься, социально сознательной сатиры.
   Мэтт Стоун - американский актер, голосовой актер, аниматор, сценарист, продюсер, музыкант, Южный парк
   Джин Уайлдер - американский актер
   Дэвид Баддиел ("еврейский атеист-фундаменталист") - британский комик и телеведущий.
   Джек Блэк - американский комик, актер и музыкант, комедийная группа Frat Pack , награда " Золотой глобус"
   Майкл Ян Блэк - американский комик, актер, писатель, режиссер.
   Родни Дэнджерфилд (самопровозглашенный "Логический атеист") - американский стендап-комик.
   Дэвид Кросс - американский актер и комик
   Ларри Дэвид (1947-) - американский актер, писатель, комик и продюсер.
   Майк Каплан - американский стендап-комик
   Билл Махер (антитеист, самопровозглашенный атеист, апатич и агностик) - американский стендап-комик, автор, ведущий программы HBO Real Time с Биллом Махером
   Марк Марон (отрицательный атеист) - американский стендап-комик, ведущий радио и подкастов
   Сара Сильверман (нерелигиозный агностик) - американский комик, писатель, актер, певец, музыкант
   Джин Уайлдер - американский актер
   Эрик Андре (атеист и практик Трансцендентальной Медитации ) - американский комик, актер, продюсер и музыкант.
   Нил Гейман (агностик) - английский автор короткометражных художественных произведений, романов, комиксов, графических новелл , аудиотеатра и фильмов; Работы включают серию комиксов "Песочный человек" и романы " Звездная пыль" , " Американские боги" , " Коралина" и "Кладбищенская книга".
   Гарт Эннис (атеист) Автор и создатель Preacher and Hellblazer.
   Алан Мур (агностик / язычник) Создатель Watchmen, V означает Vendetta, From Hell и автор Swamp Thing.
   Стэн Ли (агностик) - американский писатель комиксов, редактор, актер, продюсер, издатель, телеведущий, а также бывший президент и председатель Marvel Comics.
   - американский музыкант, широко известный как один из самых опытных музыкантов на гармонике.
   Ирвинг Берлин (агностик) - американский композитор и автор текстов еврейского происхождения, широко считается одним из величайших авторов песен в американской истории.
   Аарон Копленд (агностик) - американский композитор
   Шалом Ханох - израильский рок-певец, автор текстов, композитор, отец израильского рока.
   Ричард Хелл - американский певец, автор песен, бас-гитарист и писатель
   Билли Джоэл (1949-): американский пианист, автор песен и композитор.
   Ховард Кейлан - американский рок-н-ролльный музыкант, наиболее известный как один из основателей и солист группы 1960-х годов The Turtles и как "Эдди" в рок-группе 1970-х годов Flo & Eddie .
   Гедди Ли - канадский музыкант, наиболее известный как ведущий вокалист, басист и клавишник канадской рок-группы Rush.
   Том Лерер (агностик-атеист) - американский певец и автор песен, сатирик , пианист и математик
   Дженни Льюис - американская певица, автор песен, музыкант и актриса
   Густав Малер (агностик) - австрийский композитор позднего романтизма и один из ведущих дирижеров своего поколения
   Рэнди Ньюман - американский певец и автор песен, аранжировщик , композитор и пианист, известный своим характерным голосом, едкими (и часто сатирическими ) поп-песнями и музыкой к фильмам.
   Антон Рубинштейн - русский пианист, композитор и дирижер, ставший ключевой фигурой в русской культуре, когда он основал Санкт-Петербургскую консерваторию.
   Курт Вайль (агностик) - немецкий композитор
   Ира Гласс - ведущая This American Life
   Ларри Кинг - американский теле- и радиоведущий.
   Говард Стерн (агностик-атеист) - американский радиоведущий, телеведущий, автор, актер и фотограф
   Михаил Ботвинник (1911-1995) - советский и российский гроссмейстер и трехкратный чемпион мира по шахматам, считающийся одним из величайших шахматистов всех времен.
   Элеазар Сукеник - израильский археолог и профессор Еврейского университета в Иерусалиме, проводящий раскопки в Иерусалиме и признающий важность Свитков Мертвого моря для Израиля
   Эрнст Л. Фрейд - австрийский архитектор, младший сын австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда
   Джеймс Липтон - американский писатель, актер, заслуженный декан драматической школы актерской студии при Университете Пейс и ведущий Inside the Actors Studio
   Артур Миллер - американский драматург и публицист.
   Джонатан Миллер - английский театральный и оперный режиссер.
   Ханна Москович - канадский драматург
   Джулия Паскаль - британский драматург и театральный режиссер
   Гарольд Рубин (позитивный атеист) - израильский визуальный художник южноафриканского происхождения и свободный джазовый кларнетист
   Исайя Берлин (агностик) - британский социальный и политический теоретик, философ и историк идей русско-еврейского происхождения, которого многие считают ведущим ученым своего поколения.
   Рауль Хильберг - американский политолог австрийского происхождения, исследователь Холокоста, Уничтожения европейских евреев
   Дерек Дж. Де Солла Прайс - британо-американский историк науки
   Адам Бруно Улам (агностик) - польский и американский историк и политолог в Гарвардском университете ; один из ведущих мировых авторитетов по России и Советскому Союзу ; автор двадцати книг и множества статей
   Ховард Зинн - американский историк, драматург и activistikipedia.org/wiki/Yuval_Noah_Harari </ref> "История началась, когда люди изобрели богов, и закончится, когда люди станут богами"
   Чезаре Ломброзо - итальянский криминолог и врач, основатель итальянской школы позитивистской криминологии.
   Исаак Азимов (атеист, гуманист и рационалист , идентифицированный как "ненаблюдающий еврей") - американский писатель и профессор биохимии в Бостонском университете , наиболее известный своими произведениями научной фантастики и научно-популярными книгами.
   Говард Блум - американский писатель и научный мыслитель
   Ален де Боттон - швейцарский писатель, философ, телеведущий и предприниматель, проживающий в Соединенном Королевстве, автор книги " Религия для атеистов".
   Лоуренс Буш - автор нескольких книг еврейской художественной и научной литературы, в том числе " Ожидание Бога: духовные исследования упорного атеиста" и "Бесси: роман о любви и революции"
   Дэниел Хэндлер - американский писатель, более известный под псевдонимом Лемони Сникет ; объявил себя "в значительной степени атеистом" и светским гуманистом ; намекнул, что Бодлеры в своей серии детских книг " Серия печальных событий" могут быть атеистами.
   Франц Кафка (агностик-атеист) - влиятельный немецкоязычный автор романов и рассказов чешского происхождения.
   Януш Корчак (агностик) - польско-еврейский педагог, детский писатель и педиатр ; проработав много лет директором детского дома в Варшаве, он отказался от свободы и остался с сиротами, которых отправили в лагерь смерти Треблинка во время Варшавского Гроссактиона 1942 года.
   Примо Леви - итальянский химик и писатель, наиболее известный из-за книги " Если это человек" , рассказа о своем году в Освенциме.
   Сами Майкл - израильский писатель, президент Ассоциации гражданских прав в Израиле (ACRI)
   Леонард Пейкофф - писатель, философ, основатель института Айн Рэнд
   Гарольд Пинтер * - английский драматург, сценарист, режиссер и актер, лауреат Нобелевской премии; один из самых влиятельных современных британских драматургов, его писательская карьера насчитывала более 50 лет.
   Морис Бернар Сендак - американский писатель и иллюстратор детской литературы, Where the Wild Things Are
   Исраэль Зангвилл - британский юморист и писатель
   Калель Переходник (1916-1943) - польский еврейский дневник и полицейский из еврейского гетто в Варшавском гетто.
   Марсель Райх-Раницки - немецкий литературный критик польского происхождения и член литературной группы Gruppe 47
   Ребекка Голдштейн - американский философ-романист , эссеист и "новый атеист ", автор 36 аргументов в пользу существования Бога: произведение художественной литературы
   Станислав Лем - польский писатель-фантаст и публицист
   Марсель Пруст (агностик-атеист) - французский писатель, критик и эссеист; наиболее известен своей работой В поисках утраченного времени
   Айн Рэнд - русско-американский прозаик, драматург, сценарист, этический эгоист , рационалист , рыночный капиталист , основатель философии объективизма.
   Филип Рот - американский писатель: Прощай, Колумб ; Жалоба Портного
   Борис Стругацкий (агностик-атеист) - российский писатель-фантаст; известен как соавтор научно-фантастического романа " Пикник на обочине"
   Жак Деррида - французский философ, деконструкция , континентальная философия
   Пол Эдвардс - австрийско-американский специалист по этике
   Сидни Хук (агностик) - американский философ школы прагматиков , известный своим вкладом в философию истории, философию образования, политическую теорию и этику.
   Карл Поппер (агностик) - австро-британский философ, сторонник либеральной демократии и свободных рынков , член-основатель Общества Мон Пелерин , профессор Лондонской школы экономики , опровержимость
   Питер Сингер - австралийский специалист по этике из Принстонского университета , защитник прав животных.
   Людвиг Витгенштейн (агностик) - австрийско-британский философ, работавший в основном в области логики , философии математики , философии разума и философии языка .
   Нобелевские лауреаты отмечены звездочкой (*).
   Ральф Альфер (агностик / гуманист) - американский космолог; известный своей основополагающей статьей о нуклеосинтезе Большого взрыва , статьей Альфера-Бете-Гамова
   Герман Бонди - англо-австрийский математик и космолог, разработал теорию стационарного состояния , внес вклад в общую теорию относительности.
   Карл Саган (агностик нонтеист) - американский астроном, астрофизик, космолог, писатель, популяризатор науки и коммуникатор в области астрономии и естественных наук, Корнельский университет
   Деннис В. Сиама (1926-1999): британский физик, сыгравший важную роль в развитии британской физики после Второй мировой войны. Его наиболее значительная работа была в области общей теории относительности с квантовой теорией и без нее, а также по черным дырам. Он помог возродить классическую релятивистскую альтернативу общей теории относительности, известную как гравитация Эйнштейна-Картана . Его считают одним из отцов современной космологии.
   Джулиус Аксельрод * - американский биохимик, обратный захват катехоламинов нейротрансмиттеров , шишковидной железы , доли Нобелевской премии по физиологии и медицине
   Розалинд Франклин (агностик) - британский биофизик и рентгеновский кристаллограф , внесший важный вклад в понимание тонких молекулярных структур ДНК , РНК , вирусов , угля и графита.
   Стивен Джей Гулд (агностик) - американский палеонтолог , эволюционный биолог , историк науки и популяризатор . Гулд называл себя "еврейским агностиком".
   Франсуа Жакоб * - французский биолог; вместе с Жаком Моно возникла идея о том, что контроль уровня ферментов во всех клетках происходит посредством обратной связи по транскрипции ; Нобелевская премия по медицине
   Рита Леви-Монтальчини * (1909-2012) - итальянский невролог ; с коллегой Стэнли Коэном , получившим Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1986 года за открытие фактора роста нервов
   Эли Мечников * - российский биолог , зоолог и протозоолог ; известен своими исследованиями иммунной системы ; получил Нобелевскую премию по медицине в 1908 году вместе с Полем Эрлихом
   Макс Перуц * - британский молекулярный биолог австрийского происхождения; разделила Нобелевскую премию по химии 1962 года с Джоном Кендрю за исследования структуры гемоглобина и глобулярных белков.
   Оливер Сакс - британский невролог, написавший популярные книги о своих пациентах, самая известная из которых - " Пробуждение" .
   Роберт Сапольски - американский нейробиолог, автор, Стэнфордский университет
   Джордж Вальд * - американский ученый; известен своей работой с пигментами сетчатки ; получил долю Нобелевской премии по физиологии и медицине 1967 года вместе с Халданом Кеффером Хартлайном и Рагнаром Гранитом.
   Льюис Вольперт - биолог развития, автор и телеведущий
   Роальд Хоффманн * - американский химик-теоретик; лауреат Нобелевской премии по химии 1981 г.
   Джером Карл * (агностик) - американский физик-химик ; совместно с Гербертом А. Хауптманом , был удостоен Нобелевской премии по химии в 1985 году за прямой анализ кристаллических структур с использованием методов рассеяния рентгеновских лучей.
   Гарри Крото * ("набожный атеист") - британский химик, лауреат Нобелевской премии по химии.
   Джордж Олах * (агностик) - лауреат Нобелевской премии 1994 года по химии , первооткрыватель суперкислот
   Дэн Шехтман * - лауреат Нобелевской премии по химии 2011 г.
  
   Скотт Ааронсон (самопровозглашенный "неверующий атеист-неверный еретик") - американский ученый-теоретик и преподаватель кафедры электротехники и информатики Массачусетского технологического института.
   Джейкоб Аппельбаум - американский исследователь компьютерной безопасности и хакер ; основной участник проекта Tor
   Джон Маккарти - американский ученый-компьютерщик и когнитивист; придумал термин "искусственный интеллект" (ИИ) и оказал влияние на его ранние разработки; разработал семейство языков программирования Lisp ; существенно повлиял на дизайн языка программирования АЛГОЛ ; популяризованный разделение времени ; выиграл премию Тьюринга в 1971 году
   Марвин Мински - американский когнитивист и ученый в области искусственного интеллекта (ИИ) в Массачусетском технологическом институте; выиграл премию Тьюринга в 1969 г.
   Джудея Перл - израильский американский ученый-компьютерщик и философ; известен тем, что отстаивает вероятностный подход к искусственному интеллекту и развитию байесовских сетей ; выиграл премию Тьюринга в 2011 году
   Ричард Столмен - американский борец за свободу программного обеспечения , хакер и разработчик программного обеспечения
   Аарон Шварц (1986-2012) - американский программист, писатель, политический организатор и интернет-активист ; участвовал в разработке формата веб-каналов RSS , организации Creative Commons , веб-сайта web.py и сайта социальных новостей Reddit , в котором он был равноправным партнером после его слияния со своей компанией Infogami
   Элиэзер Юдковски - американский исследователь искусственного интеллекта, озабоченный сингулярностью и сторонник дружественного искусственного интеллекта
   Герта Маркс Айртон (агностик) - английский инженер, математик и изобретатель
   Эмиль Берлинер (агностик) - американский изобретатель немецкого происхождения; известен разработкой граммофона (фонографа) для записи дисков
   Деннис Габор * - венгерско-британский инженер-электрик и изобретатель; известен своим изобретением голографии; получил Нобелевскую премию по физике 1971 г.
   Ричард Э. Беллман - американский математик-прикладник , известный своим изобретением динамического программирования в 1953 году и важным вкладом в другие области математики.
   Якоб Броновски (агностик) - польско-еврейский британский математик, биолог, историк науки, театральный писатель, поэт и изобретатель; ведущий и автор документального телесериала BBC 1973 года "Восхождение человека" и сопроводительной книги.
   Пол Эрдеш - (агностик-атеист) венгерский математик, опубликовал больше статей, чем любой другой математик в истории.
   Жак Адамар - французский математик; внес большой вклад в теорию чисел , теорию сложных функций , дифференциальную геометрию и уравнения в частных производных
   Герберт А. Хауптман * - американский математик; с Джеромом Карлом, получил Нобелевскую премию по химии в 1985 г.
   Сэмюэл Карлин - американский математик, Стэнфордский университет
   Джон фон Нейман (агностик) - венгерско-американский математик и эрудит, внесший значительный вклад в огромное количество областей, включая математику, физику, экономику и статистику.
   Джордж Полиа (агностик) - венгерский еврейский математик; профессор математики с 1914 по 1940 год в Высшей технической школе Цюриха и с 1940 по 1953 год в Стэнфордском университете ; внес фундаментальный вклад в комбинаторику , теорию чисел , численный анализ и теорию вероятностей ; отмечен за его работу в области эвристики и математического образования
   Лоран Шварц (1915-2002) - французский математик; награжден медалью Филдса за работу над дистрибутивами
   Уильям Джеймс Сидис - американский математик, космолог, изобретатель, лингвист, историк и вундеркинд
   Алан Сокал (1955-) - американский профессор математики в Университетском колледже Лондона и профессор физики в Нью-Йоркском университете ; известен своей критикой постмодернизма , что привело к делу Сокаля в 1996 году.
   Хьюго Штайнхаус - польский математик и педагог
   Альфред Тарский - польский логик и математик; плодовитый автор, известный своими работами по теории моделей , метаматематике и алгебраической логике.
   Станислав Улам (агностик) - польско-еврейский математик; участвовал в американском Манхэттенском проекте , создал конструкцию термоядерного оружия Теллера-Улама , изобрел метод вычислений Монте-Карло и предложил ядерную импульсную двигательную установку.
   Андре Вейль (агностик) - французский математик; известен своей фундаментальной работой в области теории чисел и алгебраической геометрии
   Норберт Винер (агностик) - американский математик и вундеркинд; считается создателем кибернетики
   Оскар Зариски (1899-1986) - американский математик и один из самых влиятельных алгебраических геометров 20 века.
   Жорес Алферов * - советский и российский физик и академик, внесший значительный вклад в создание современной физики гетероструктур и электроники; изобретатель гетеротранзистора; лауреат Нобелевской премии по физике 2000 г.
   Ганс Бете * - немецко-американский физик - ядерщик ; Лауреат Нобелевской премии по физике за работы по теории звездного нуклеосинтеза ; разносторонний физик-теоретик; внес важный вклад в квантовую электродинамику , ядерную физику , физику твердого тела и астрофизику ; во время Второй мировой войны он возглавлял теоретический отдел секретной лаборатории в Лос-Аламосе, разработавшей первые атомные бомбы ; там он сыграл ключевую роль в вычислении критической массы оружия и провел теоретическую работу по методу имплозии, используемому как в испытании Тринити, так и в оружии " Толстяк ", сброшенном на Нагасаки , Япония.
   Дэвид Бом (агностик) - британский квантовый физик американского происхождения, внесший вклад в теоретическую физику, философию разума и нейропсихологию.
   Нильс Бор * (1885-1962) - датский физик; известен своим фундаментальным вкладом в понимание структуры атома и квантовой механики, за что получил Нобелевскую премию по физике в 1922 году.
   Дэвид Дойч - израильско-британский физик Оксфордского университета ; был пионером в области квантовых вычислений , будучи первым человеком, сформулировавшим описание квантовой машины Тьюринга , а также указав алгоритм, предназначенный для работы на квантовом компьютере.
   Пауль Эренфест (1880-1933) - австрийско-голландский физик; внес большой вклад в область статистической механики и ее связи с квантовой механикой.
   Ричард Фейнман * (позитивный атеист) - американский физик-теоретик, известный своей работой в формулировке интегралов по траекториям в квантовой механике, теории квантовой электродинамики и физике сверхтекучести переохлажденного жидкого гелия, а также в физике элементарных частиц, лауреат Нобелевской премии по физике
   Джеймс Франк * - немецкий физик; получил Нобелевскую премию по физике в 1925 г.
   Джером Исаак Фридман * (агностик) - американский физик ; в 1968-1969, путешествуя между Массачусетским технологическим институтом и Калифорнией, он проводил эксперименты с Генри У. Кендаллом и Ричардом Э. Тейлором в Стэнфордском центре линейных ускорителей, которые дали первое экспериментальное свидетельство того, что протоны имеют внутреннюю структуру, позже известную как кварки ; за это они разделили Нобелевскую премию по физике 1990 года ; Институт профессор в Массачусетском технологическом институте ; член Совета спонсоров Бюллетеня ученых-атомщиков
   Мюррей Гелл-Манн * (агностик) - американский физик и лингвист, получивший в 1969 году Нобелевскую премию по физике за свою работу по теории элементарных частиц.
   Виталий Гинзбург * - советский физик-теоретик; астрофизик; член Российской академии наук ; отец советской водородной бомбы ; Нобелевская премия по физике
   Шелдон Ли Глэшоу * (1932-): американский физик-теоретик. Он разделил Нобелевскую премию по физике 1979 года со Стивеном Вайнбергом и Абдусом Саламом за его вклад в теорию электрослабого объединения .
   Рой Дж. Глаубер * (агностик) - американский физик-теоретик; присуждена половина Нобелевской премии по физике 2005 г. "за вклад в квантовую теорию оптической когерентности ", а другую половину разделили Джон Л. Холл и Теодор В. Хэнш.
   Дэвид Гросс * (агностик) - американский физик элементарных частиц и теоретик струн; вместе с Фрэнком Вильчеком и Дэвидом Политцером был удостоен Нобелевской премии по физике 2004 г. за открытие асимптотической свободы.
   Алан Гут - американский физик-теоретик и космолог
   Лоуренс Краусс (1954-) - профессор физики в Государственном университете Аризоны ; популяризатор науки; регулярно выступает на атеистических конференциях, таких как Beyond Belief и Atheist Alliance International.
   Лев Ландау * - советский физик; получил Нобелевскую премию по физике 1962 года за разработку математической теории сверхтекучести.
   Леон М. Ледерман * - американский физик; с Мелвином Шварцем и Джеком Штейнбергером , получившими Нобелевскую премию по физике в 1988 году за совместные исследования нейтрино
   Альберт А. Майкельсон * (агностик) - американский физик, известный своими работами по измерению скорости света и особенно экспериментом Майкельсона-Морли ; в 1907 г. получил Нобелевскую премию по физике.
   Юваль Нееман (1925-2006) - израильский физик-теоретик, военный ученый и политик; одним из его величайших достижений в физике было открытие в 1961 году классификации адронов через симметрию аромата SU (3) , теперь называемую восьмичастным способом , который также независимо предложил Мюррей Гелл-Манн.
   Фрэнк Оппенгеймер (1912-1985) - американский физик элементарных частиц ; профессор физики Колорадского университета ; основатель Exploratorium в Сан-Франциско; младший брат известного физика Роберта Оппенгеймера , Франк проводил исследования по аспектам ядерной физики во время Манхэттенского проекта и внес свой вклад в обогащение урана.
   Дж. Роберт Оппенгеймер (1904-1967) - американский физик-теоретик и профессор физики Калифорнийского университета в Беркли; вместе с Энрико Ферми его часто называют "отцом атомной бомбы" за его роль в Манхэттенском проекте.
   Сол Перлмуттер * (агностик) - американский астрофизик; разделила премию Шоу по астрономии за 2006 год и Нобелевскую премию по физике 2011 года с Брайаном П. Шмидтом и Адамом Риссом за предоставление доказательств того, что расширение Вселенной ускоряется.
   Маршалл Розенблют - американский физик, прозванный "Папой физики плазмы"; создал алгоритм Метрополиса в статистической механике, вывел формулу Розенблюта в физике высоких энергий и заложил основы теории неустойчивости в физике плазмы.
   Джозеф Ротблат * (агностик) - польско-британский физик; вместе с Пагуошскими конференциями по науке и мировым делам он получил Нобелевскую премию мира в 1995 году.
   Деннис В. Сиама Британский физик, сыгравший важную роль в развитии британской физики после Второй мировой войны. Его наиболее значительная работа была в области общей теории относительности с квантовой теорией и без нее, а также по черным дырам. Он помог возродить классическую релятивистскую альтернативу общей теории относительности, известную как гравитация Эйнштейна - Картана . Его считают одним из отцов современной космологии.
   Ли Смолин - американский физик-теоретик; научный сотрудник Института теоретической физики Периметр; адъюнкт-профессор физики Университета Ватерлоо
   Джек Штайнбергер * (атеист / гуманист) - немецко-американо-швейцарский физик ; открыли мюонное нейтрино вместе с Леоном Ледерманом и Мелвином Шварцем , за что им была присуждена Нобелевская премия по физике 1988 года.
   Лео Сциллард (агностик) - австро-венгерский физик и изобретатель
   Эдвард Теллер (агностик) - венгерско-американский физик- теоретик , известный в просторечии как "отец водородной бомбы "; внесли большой вклад в ядерную и молекулярную физику , спектроскопию ( эффекты Яна - Теллера и Реннера - Теллера ) и физику поверхности.
   Джозеф Вебер - американский физик; прочитал самую раннюю публичную лекцию о принципах, лежащих в основе лазера и мазера ; разработал первые детекторы гравитационных волн ( штанги Вебера )
   Стивен Вайнберг * - американский физик-теоретик, объединение слабого взаимодействия и электромагнитного взаимодействия между элементарными частицами, лауреат Нобелевской премии по физике
   Виктор Вайскопф - американский физик-теоретик австрийского происхождения
   Юджин Вигнер * - венгерский американский физик-теоретик и математик; вместе с Марией Гепперт Майер и Дж. Хансом Д. Йенсеном получил долю Нобелевской премии по физике в 1963 г. "за вклад в теорию атомного ядра и элементарных частиц, в частности, за счет открытия и применения фундаментальных принципов симметрии" ; заложил основы теории симметрий в квантовой механике ; исследовал строение атомного ядра ; впервые выявило "отравление" ксеноном-135 в ядерных реакторах (иногда называемое "отравлением Вигнера"); важен для его работы в области чистой математики, поскольку автор ряда теорем
   Яков Зельдович - советский физик, родившийся в Беларуси; сыграл важную роль в развитии советского ядерного и термоядерного оружия ; внес важный вклад в области адсорбции и катализа , ударных волн , ядерной физики , физики элементарных частиц , астрофизики , физической космологии и общей теории относительности.
   Джордж Сорос - судя по жизнедеятельности - порядочная сволочь. Его, как и Л.Троцкого записали в "демоны революций", считая главным зачинщиком "цветных" революций в постсоветском пространстве и т.п. Видел его в Суздале в окружении губернатора Н.Виноградова и свиты с охранниками. Был тогда он в почёте, организовав "Открытое общество", в котором финансировал многие российские проекты, естественно, имея свою политическую выгоду. Мой проект "Рейтинг" не был принят.
   Хосе Таф Виньярд (агностик) - колумбийско-американский писатель-фрилансер и либеральный организатор.
   Саул Алински (агностик) - организатор американского сообщества и писатель; отмечен для книги Правила для радикалов
   Ханна Арендт (агностик) - немецко-американский писатель и политический теоретик
   Александр Беркман - анархист, известный своей политической деятельностью и писательством; ведущий участник анархистского движения в начале 20 века; живя во Франции, он продолжал свою работу в поддержку анархистского движения, создав классическое изложение принципов анархизма " Сейчас и после: Азбука коммунистического анархизма".
   Ярон Брук - политический активист, нынешний президент и исполнительный директор Института Айн Рэнд
   Ариэль Дорфман (агностик) - аргентинско-чилийский писатель, драматург, публицист, академик и правозащитник
   Норман Финкельштейн - американский политолог, активист и автор, основными областями исследований которого являются израильско-палестинский конфликт и политика Холокоста.
   Бетти Фридан (агностик) - американская писательница, активистка и феминистка ; ведущая фигура Женского движения в США; ее книге 1963 года "Женская мистика" часто приписывают разжигание "второй волны" американского феминизма в 20-м веке.
   Эмма Гольдман - анархистка, известная своей политической активностью, писательством и речами.
   Надин Гордимер * - южноафриканский политический деятель, писатель; активен в движении против апартеида; Нобелевская премия по литературе
   Эбби Хоффман (1936-1989) - американский политический и общественный деятель
   Зеев Жаботинский - (1880-1940) (агностик) ревизионист, сионистский (националистический) лидер, автор, оратор, активист, солдат и основатель еврейской организации самообороны в Одессе
   Адам Кокеш - американский либертарианский антивоенный активист и самопровозглашенный анархо-капиталист
   Генри Моргенталер - канадский врач и известный сторонник выбора, который вел многочисленные юридические баталии за это дело.
   Розика Швиммер - пацифистка венгерского происхождения, феминистка, суфражистка
   Эли Визель * (агностик) - еврейско-американский писатель румынского происхождения, профессор, политический деятель и переживший Холокост ; автор 57 книг, в том числе " Ночь" , работы, основанной на его опыте заключения в концентрационных лагерях Освенцим , Буна и Бухенвальд ; удостоен Нобелевской премии мира 1986 г.
  
   Джордж Сорос - миллиардер-инвестор
   Майкл Стейнхардт - менеджер американского хедж-фонда , инвестор и филантроп, занимающийся еврейскими делами.
   Армин Вамбери - венгерский тюрколог и путешественник
  
   Моше Даян - израильский военачальник и политик; четвертый начальник штаба Армии обороны Израиля (1953-58); стал министром обороны, а затем министром иностранных дел Израиля
   Лев Троцкий - русский марксистский революционер и теоретик, советский политик, основатель и первый лидер Красной армии.
   Шуламит Алони - израильский политик и левый активист
   Ури Авнери - израильский журналист немецкого происхождения, левый борец за мир и бывший член Кнессета.
   Давид Бен-Гурион - польско-израильский политик; основатель и первый премьер-министр современного Израиля
   Хорхе Сампайо - Агностик. Выступал в качестве 18 - го президента Португалии с 1996 по 2006 год
   Джон Бенджамин - посол Великобритании в Чили
   Джоб Коэн - голландский социал-демократический политик и бывший ученый-юрист
   Джанет Джаган - социалистический политик американского происхождения, который был президентом Гайаны
   Бела Кун - венгерский революционер, возглавлявший Венгерскую Советскую Республику в 1919 году.
   Голда Меир - израильский учитель, кибуцник , четвертый премьер-министр Израиля, война Судного дня
   Дэвид Милибэнд - бывший политик Британской лейбористской партии; Член парламента с 2001 по 2013 год; Государственный секретарь по иностранным делам и делам Содружества с 2007 по 2010 год; старший брат Эда и сын Ральфа Милибэнда (см. раздел Социология )
   Эд Милибэнд - британский политик и бывший лидер Лейбористской партии; младший брат Дэвида и сын Ральфа Милибэнда
   Ицхак Рабин * - израильский политик, государственный деятель и генерал; пятый премьер-министр Израиля ; получил Нобелевскую премию мира 1994 года вместе с Шимоном Пересом и Ясиром Арафатом
   Дав-Майер Робинсон - мэр Окленда , Новая Зеландия, 1959-1965, 1968-1980 гг.
   Сэм Седер - ведущий американского ток-шоу, ведущий The Majority Report и соведущий Ring of Fire
   Чепмен Коэн - ведущий английский атеист, светский писатель и преподаватель
   Сэм Харрис - американский писатель, философ, общественный интеллектуал, нейробиолог, соучредитель и генеральный директор Project Reason
   Кристофер Хитченс - антитеист , писатель, журналист и оратор
   Майкл Ньюдоу - американский поверенный, наиболее известный своими усилиями добиться того, чтобы произнесение текущей версии Клятвы верности в государственных школах было объявлено неконституционным за фразу "под Богом"
   Дэвид Сильверман - нынешний президент Американских атеистов , некоммерческой организации по защите прав атеистов
   Дэвид Д. Фридман - экономист Чикагской школы , физик, юрист и теоретик либертарианства
   Милтон Фридман * (отрицательный атеист, агностик) - американский экономист, статистик, писатель, экономический советник президента Рональда Рейгана , член-основатель Общества Мон Пелерин , капиталист свободного рынка , Свободный выбор , Чикагский университет , Чикагская школа экономики , Нобелевская премия по экономике
   Харсание * - венгерско-австралийский американский экономист и Нобелевская премия в области экономических наук победителя
   Карл Маркс (самопровозглашенный атеист) - изобретатель марксистской экономики
   Людвиг фон Мизес (агностик) - австрийский экономист, философ, капиталист свободного рынка , классический либерал , Австрийская школа экономики , член-основатель Общества Мон Пелерин
   Мюррей Ротбард (самопровозглашенный атеист) - американский экономист, историк, политический теоретик, основатель анархо-капитализма
   Герберт А. Саймон * (1916-2001) - американский политолог, экономист и ученый-компьютерщик; один из самых влиятельных социологов ХХ века; получил премию Тьюринга в 1975 г. и Нобелевскую премию по экономике в 1978 г.
   Пьеро Сраффа (агностик) - влиятельный итальянский экономист, чья книга " Производство товаров с помощью товаров" считается основанием неорикардианской школы экономики.
   Джозеф Стиглиц * - американский экономист и лауреат Нобелевской премии по экономическим наукам
   Роберт Эттингер - американский академик, известный как "отец крионики " из-за влияния его книги 1962 года "Перспектива бессмертия".
   Герман Кан - американский футурист , военный стратег и системный теоретик; известен анализом вероятных последствий ядерной войны и рекомендациями способов повышения выживаемости, известность, которая сделала его источником вдохновения для главного героя классической черной комедии Стэнли Кубрика -сатиры " Доктор Стрейнджлав"
   Рэй Курцвейл (агностик) - американский писатель, изобретатель, футуролог и технический директор Google
   Исаак Дойчер - еврейский марксистский писатель польского происхождения, журналист и политический деятель, наиболее известный как биограф Льва Троцкого и Иосифа Сталина и комментатор по советским делам.
   Эми Гудман - американская журналистка и ведущая программы Democracy Now!
   Гленн Гринвальд - американский журналист и автор
   Амос Оз - израильский писатель, прозаик, журналист, профессор литературы в Университете Бен-Гуриона в Беэр-Шеве
   Эми Алкон (отрицательный атеист) - автор еженедельной колонки советов , спросить совет Богиня , которая публикуется в более чем 100 газетах в Северной Америке
   Нат Хентофф - американский синдицированный обозреватель и музыкальный критик
  
   Стивен Пинкер
   Альберт Эллис ("вероятностный атеист") - американский психолог, который в 1955 году разработал терапию рационального эмоционального поведения.
   Джерри Фодор - американский философ и когнитивист, профессор философии в Университете Рутгерса , модульность разума и язык гипотез мысли
   Зигмунд Фрейд (антитеист) - австрийский невролог, отец-основатель психоанализа (см. Также Фрейд и религия )
   Эрих Фромм (1900-1980) - еврейский -German- американских социальный психолог , психоаналитик, и гуманистическая философ, связанный с Франкфуртской школой в критической теории
   Стивен Пинкер - канадский психолог-экспериментатор, когнитивист, лингвист и научно-популярный автор
   Эдвин Шнейдман (1918-2009) - американский суицидолог и танатолог.
   Борис Сидис - американский психолог, врач, психиатр и философ образования
   Карло Стренгер - швейцарско-израильский психолог, философ, экзистенциальный психоаналитик, общественный интеллектуал, Тель-Авивский университет
   Эмиль Дюркгейм (агностик) - французский социолог
   Клод Леви-Стросс (1908-2009) - французский антрополог и этнолог ; был назван вместе с Джеймсом Джорджем Фрейзером "отцом современной антропологии"
   Ральф Милибэнд - британский социолог бельгийского происхождения, известный как выдающийся мыслитель-марксист, отец Дэвида Милибэнда (см. Выше)
   Предположительно, размышлявшие о полёте Ахикар, Бартоломеу Лоуренсу де Гусман и Отто Лилиенталь имели еврейские корни.
   Давид Шварц создал дирижабль.
   Среди пионеров авиации были и евреи -- Всеволод Михайлович Абрамович, Фридрих Бендеман, Славолюб Эдуард Пенкала, Ганс Якоб Рейснер, Борис Григорьевич Луцкий и др.
   Из 20 тысяч еврейских женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне, 10 % служили в ПВО и 6 % -- в авиации. Наиболее известной стала Полина Владимировна Гельман. В командовании РККА насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, в том числе генералов авиации -- 26, генералов инженерно-авиационной службы -- 18.
   Михаил Моисеевич Каганович был наркомом авиационной промышленности.
   Соломон Миронович Сандлер -- заместитель наркома авиационной промышленности.
   Павел Яковлевич Залесский -- заместитель начальника главного управления наркомата авиационной промышленности.
   Михаил Аронович Левин -- начальник управления моторостроения и топлива авиационной промышленности.
   Владимир Исаакович Поликовский -- начальник 8-го Главного управления Народного комиссариата авиационной промышленности.
   Директорами Иркутского авиационного завода были: Абрам Григорьевич Горелиц, Израиль Соломонович Левин и Исаак Борисович Иосилович, а главными инженерами -- Давид Моисеевич Хомский и Феликс Романович Кугель.
   Директор авиационного завода N22 -- Семён Леонтьевич Марголин.
   Директора Воронежского авиационного завода N 18 -- Семён Михайлович Шабашвили и Матвей Борисович Шенкман.
   Директор авиационного завода N 301 -- Юлий Борисович Эскин.
   Директор авиационного завода N 19 -- Иосиф Израилевич Побережский.
   Директор авиамоторного завода N 24 им. М.В. Фрунзе -- Израиль Эммануилович Марьямов.
   Авиамоторным заводом им. Фрунзе руководил Михаил Сергеевич Жезлов, заводом самолётных винтов -- Оскар Александрович Казанский.
   Яков Семёнович Гугель был комиссаром авиазавода в Таганроге.
   Наум Соломонович Зайдель был директором Московского авиационного института.
   Владимир Савельевич Лурье был директором Симского механического завода, изготавливавшего детали для авиапромышленности.
   Александр Меерович Брейгин -- специалист в области создания систем управления полетами и автоматической посадки всех типов летательных аппаратов на авианесущие корабли.
   Среди множества авиаконструкторов -- Матус Рувимович Бисноват, Марк Владимирович Вайнберг, Михаил Иосифович Гуревич, Генрих Моисеевич Заславский, Александр Михайлович Изаксон, Семён Алексеевич Лавочкин, Зельман Исаакович Ицкович, Семён Ариевич Косберг, Георгий Ильич Майкапар, Михаил Леонтьевич Миль, Иосиф Григорьевич Неман, Наум Семёнович Черняков, Борис Евсеевич Черток и др.
   Конструктором авиационного вооружения был выдающийся инженер Александр Эммануилович Нудельман.
   Крупными авиационными военачальниками были Яков Владимирович Смушкевич, Авраам Ефимович Златоцветов, Борис Львович Теплинский. ПВО возглавлял Григорий Михайлович Штерн.
   Эрвин Равиноевич Илизиров -- заместитель генерального директора по финансам и инвестициям АО "Вертолеты России".
   Владимир Срульевич Гинсбург -- управляющий директор? АО "Казанский вертолетный завод".?
   Лев Аронович Хасис -- президент, председатель совета директоров корпорации "Авиакор".
   Борис Абрамович Березовский имел интересы в "Аэрофлоте".
   Командующими ВВС США были Нортон Шварц и Дэвид Гольдфейн.
   В германской авиапромышленности крупную роль играл Эрхард Мильх.
   В французской авиапромышленности большую роль сыграл Марсель Дассо.
   В Латинской Америке Герман Эфромович и его брат Хосе занимаются крупным авиабизнесом.
   В конце 1930-х годов в подмандатной Палестине началась подготовка пилотов в летной школе "Авирон", первые выпускники которой в составе британских королевских ВВС приняли участие в воздушной "Битве за Англию" в годы Второй Мировой войны. В 1943 году лётная школа "Авирон" стала составной частью Пальмаха, и её курсанты примкнули к еврейской подпольной армии. 10 ноября 1947 года начальник штаба Хаганы Яаков Дори подписал приказ о создании "Шерут Авир" (воздушная служба), впоследствии переименованной в "Хейль Авир" (военно-воздушные силы).
   В 1948 году появились ВВС Израиля и авиакомпания Эль Аль.
   Крупнейшими авиастроителями Израиля являются IAI и Elbit Systems. Однако, в основном эти и другие фирмы производят беспилотники, либо занимаются модернизацией самолётов и вертолётов производства других стран.
   Первым израильским самолётом стал "Арава" (1969 год), лёгкий двухмоторный турбовинтовой транспортный самолет укороченного взлета и посадки. Ещё более успешным проектом стал IAI Kfir.
   В Израиле разрабатываются самые разные летающие аппараты от аэростатов до "летающих такси".
   В целом, нередко идеи израильских инженеров и конструкторов выходят за рамки потребностей и возможностей Израиля. Так, в 2007 году Арнольд Натан и Шломо Цах разработали беспилотный грузовой самолёт грузоподъемностью до 30 тонн[2].
   В то время как изготовление самолётов в Израиле фактически было свёрнуто в связи с поставками американских самолётов (наиболее известный пример -- судьба IAI Lavi -- взамен "Лави" Израилю была предоставлена возможность получить дополнительное число американских истребителей F-16), в Израиле продолжается производство авионики, авиационного оружия, систем ПВО, БПЛА, РЭБ и т. д.
   Так, комплекс БРЭО "Лави" на 60-70% состоит из компонентов израильской разработки. Фирма Elta Systems спроектировала РЛС, систему РЭБ и связное оборудование. Предложена многорежимная импульсно-доплеровская РЛС EL/M-2032. Вычислительный комплекс представляет собой распределенную систему из 17 процессоров. Центральная бортовая компактная ЭВМ АСЕ-4 фирмы Elbit Systems.
   АГРОНОМЫ (земледельцы) - но с учётом того, что почти во всех странах диаспоры. евреям не давали и не продавали землю, сколько-то значимых фамилий отыскать не удалось, хотя в России после революции ДЖОЙНТ пытался выкупить земли в Крыму для еврейских поселенцев... Шира Григорьевна Горшман - тёща Иннокентия Смоктуновская - До крымского Джанкоя добирались на телегах по степному бездорожью. Дальше несколько километров в место под названием Дикое поле. Когда приехали, вокруг была сухая крымская степь. Там разместилось поселение, торопливо названное коммунарами на эсперанто "Войо ново". Соседи называли их то "Войново", то "Воиново": не выговаривали они эту "новолатинскую муть". У коммунаров была эмблема, на которой были изображены книга, лира и серп - знание, вдохновение и труд. Шира работала скотницей: униформа, правда, отсутствовала, так же как и регулярное питание. Разделение продуктов было спорным вопросом с самого начала, а со временем стало понятно, что как ни разделяй выращенную продукцию, прискачут хлопцы из ЧК и всё увезут - у них рука набита.
   "Джойнт" активно помогал техникой и деньгами, так что через пару лет "Войо ново" стал похож на место для жизни. Исследователь Яков Пасик писал, что в начале тут проживало 20 человек, включая пятерых детей, и все в одном доме. Самому старшему из коммунаров было 32 года, председателю Элькинду - 31 год. В июле их было уже 75 человек, включая 20 детей, а ещё через четыре месяца - 99 человек. Из Палестины переселились 62 из 74 членов коммуны. К 1932 году построили два двухэтажных дома по 20 комнат каждый, достраивался третий. Были отдельные ясли и детдом, общественная кухня и столовая, трикотажная фабрика. Автомобиль, пять тракторов, ремонтная мастерская. Коммунары всё делали своими руками - ракушечник для строительства домов и хозяйственных построек тоже самостоятельно добывали в каменоломне рядом. В прессе еврейские поселения Крыма подавались пышно - по коммунам возили художников и поэтов, корреспондентов с кино- и фотокамерами. О Красном Сионе снимали кино. В суете строительства нового мира Шира познакомилась с Менделем Горшманом, когда тот приехал с группой еврейских художников. Был красивый роман на природе, а потом доярка Шира вышла замуж за Менделя и в 1931 году уехала с ним и тремя дочерями в Москву. 
   АДВОКАТЫ - В начале главы Дварим Моше пересматривает историю жизни израильтян в пустыне. Начинает он с лидеров всего народа, затем руководителей тысяч, сотен, десятков и т.д. Он продолжает: И тогда я поручил вашим судьям: "Выслушивайте спор и судите справедливо, не берите во внимание то, между кем ведется спор: между двумя евреями или евреем и кем-то иным, временно проживающим среди вас. Не проявляйте поддержки к той или иной стороне; выслушайте каждого: и малого и великого. Никого не бойтесь, ибо суд принадлежит Б-гу. Если дело слишком сложное, обратитесь ко мне и я помогу". Таким образом, в начале книги, в которой он обобщил всю историю Израиля и его судьбу как святого народа, он уже отдал приоритет правосудию. Позже, в следующей главе (16:20) он подвел итог в словах: "Справедливости, справедливости вы должны следовать". Слова, обозначающие справедливость, tzedek и mishpat повторяются, повторяя темы книги. Корень tz-d-k в Деварим появляется 18 раз, а корень sh-f-t 48 раз. Справедливость на протяжении всех поколений лежит в сердце еврейской веры. Альберт Эйнштейн очень хорошо сказал о "стремлении к знаниям ради самих знаний, почти фанатичной любви к справедливости и стремлении к личной независимости - это те черты еврейских традиций, которые заставляют меня благодарить судьбу за то, что я принадлежу к ним". В ходе передачи, которую я делал для ВВС, я спросил Хазел Косгров, первую женщину, которую назначат судьей в Шотландии и активным членом еврейской общины Эдинбурга, что привело ее к выбору закона в качестве профессии; ответ ее был как бы сам собой разумеющийся: "Потому что иудаизм учит: "Справедливости, справедливости вы должны следовать". Один из великих еврейских юристов нашего времени, Алан Дершовиц, собирается выпустить книгу об Аврааме, которого он видит как первого еврейского адвоката - "патриарх юридической профессии: защитник осужденных, готовый рискнут всем, включая гнев Б-жий, ради защиты своих клиентов", - основатель не только монотеизма, но и длиной цепи еврейских адвокатов. Дершовиц дает яркое описание молитвы Авраама от имени людей Содома, где он выступает в качестве адвоката для жителей города, а Б-г - в качестве обвинителя. Это было предшествием многих похожих эпизодов в Торе и Танахе, где пророки спорили о справедливости и с Б-гом, и с людьми. В современные времена евреи заняли видные места в качестве судей в Америке, среди них: Брендайс, Кардосо, Феликс Франкфуртер. Рут Бейдер Гинзбург была первой еврейской женщиной, которую назначили в Верховный суд. Одна особенность Танаха заслуживает внимания в этом контексте. На протяжении всей Торы некоторые из самых напряженных столкновений между пророками и Б-гом представлены в виде судебных драм. Иногда в качестве истца выступает все человечество или еврейский народ в целом. В случае с Иовом, истец - это человек, который страдал незаслуженно, а обвиняемая сторона - сам Б-г. Эли Визель рассказал историю о протестующих еврейских заключенных в концлагере. А иногда бывает так, что Г-сподь сам возбуждает дело против детей Израиля. Слово, которое использует Тора для диалогов между небом и землей - riv, что означает судебный процесс. Это значение вытекает из того, что в основе отношений между Б-гом и человечеством лежит Завет - обязательное соглашение, основанное на послушании людей, их соблюдении законов Б-жих и на Его клятве в верности и любви. Таким образом, одна из сторон может призвать другую к суду на основании невыполнении обязательств. Три особенности очерчивают иудаизм как особую веру. Во-первых, это радикальная идея того, что когда Б-г являет себя людям, он делает это в форме закона. В древнем мире Б-г был силой, в иудаизме Б-г - это порядок, а порядок предполагает закон. В мире причин и следствий порядок принимает форму научного права. Но в человеческом мире, где у нас есть свобода, порядок принимает форму нравственного закона. Отсюда и название: Тора означает "направление, руководство, учение", но прежде всего "закон". Самый основной смысл самого фундаментального принципа иудаизма - Torah min ha-Shamayim - "Тора с небес", заключается в том, что  именно Б-г, а не люди, является источником обязательного закона. Во-вторых, нас обязали интерпретировать закон. Это наша ответственность как наследников и хранителей Torah she-be-al peh, Устная Тора. Фраза, которой Моше описывает голос, который люди слышали на Синае - kol gadol velo yasaf - понимается комментаторами двумя, казалось бы, противоречивыми способами. Один - фраза означает "голос, который никогда более не слышали", второй - "голос, который не прекращался", то есть тот, который после еще неоднократно слышали. Противоречия, однако, нет. Голос, который более никогда не слышали - представляет Письменную Тору; голос, который не прекращался - Устную Тору. Письменная Тора - это min ha-shamayim - c Небес, но Устная Тора, как настаивает Талмуд - это Lo ba-shamayim hi - не на Небесах. Следовательно, иудаизм - это продолжающийся разговор между Дарителем Закона на Небесах и его переводчиками на Земле. Это часть того, что имеет в виду Талмуд, когда говорит: "Каждый судья, который вершит справедливое правосудие становится партнером в творении с самим Г-сподом Б-гом". В-третьих, фундаментальным для иудаизма является образование, фундаментальным для образования является изучение Торы, то есть - Закона. Это и подразумевал Исаия, когда сказал: "Слушайте Меня, вы - знающие справедливость, люди, в чьих сердцах Мой закон; не бойтесь упрека людей и их оскорблений". Это и то, что имел в виду Иеремия, когда сказал: "Это тот Завет, который я заключу с домом Израиля после тех дней, говорит Г-сподь: Я пронесу свой закон среди них, Я оставлю его в их сердцах; и буду Я их Г-сподом, а они - моими людьми". Это то, что имел в виду Иосиф, когда он сказал девятнадцать столетий назад: "Если кого-нибудь из нас спросить о наших законах, они будут озвучены так же легко и быстро, как и наши собственные имена". Результатом изучения Торы с самого зачатка разума, является то, что эти законы, в некотором смысле, выгравированы в наших душах. Быть еврейским ребенком, значит, как говорят в Британии, "разбираться в законах". Мы - нация конституционных адвокатов.   Почему? Потому что иудаизм - это не просто духовность. Это не просто код для спасения души. Это набор инструкций для создания того, что покойный раввин Аарон Лихтенштейн назвал "общественным блаженством". Речь идет о том, чтобы привести Б-га в общее пространство нашей коллективной жизни. Для этого нужен закон: закон, который представляет справедливость, который беспристрастно судит и богатого и бедного, сильного и слабого. Даже в крайностях между человечеством и Б-гом, закон, который связывает Б-га, давшего его, и нас, его переводчиков; закон, который позволит свободе существовать с порядком, чтобы моя свобода не была куплена ценой твоей свободы. Неудивительно, что существует так много еврейских адвокатов.    Фамилий адвокатов также, как и многих других специальностей можно привести множество, но для меня не подъёмно , как в техническом, так и физическом смыслах.   Но вот несколько фамилий из Российской истории: Слиозберг Г, Геллерсн Л., Флейшиз (женщина), Коэн М., Кремье И, Голдсмит Ф, Грузенберг О, Пассовер А., Винавер М., Гольденвейзер А., Куперник Л., Тейтель Я., Гальперн Я., Блюменфельд Г., Гуревич И. Падва Г,, Борщевский М., Резник Г., Добровинский А. Хейфец А., Брауде И., Ватман Д., Киселёв Я., Драбкин М., Горштейн Я., Ария С. И др.
   АДМИРАЛЫ - Коновалов В., Богданович А. Волосатов Б., Галицкий А., Генкин А, Жарковский О., Кайданов Г., Орлов А., Филипповский Г., Ханин Н.. Цирульников Х., Шиндль Д., Штейнберг Г., Юровский а., Яновский США - М. Бурда Д., Риковер Х., Зумволт Э., Блох Ч., Штраус Д., Морелл Б., Левин Р., вице-адмиралы: Шелански Г. Каудерер Б., Кац Д. Таузиг Д., Гралла А, Марикс А., Зимбл Д., Архитцел Д., Эмери Д., Хаузер У и 33 контр-адмиралов.
   АКАДЕМИКИ (советские).
   Абрикосов Алексей Алексеевич
   1928 -
   Акад. АН СССР
   Теор. Твёрдого Тела. Физика плазмы
   Агол Вадим Израилевич
   1929 -
   Ч-к АМН СССР
   Молек. Биол. Вирусология
   Адирович Эммануил Ильич
   1915 - 1973
   Акад. Уз АН
   Кристаллы и полупроводн
   Алферов Жорес Иванович
   1930 -
   Акад. АН СССР
   Полупроводн. Квант элек-троника.
   Альтшулер Семён Александр.
   1911- 1983
   Ч-к. АН СССР
   Парамагнитн. Резонанс.
   Арбатов Георгий Аркадьевич
   1923 -
   Акад. АН СССР
   Междунар. отношения.
   Аронов Аркадий Гиршевич
   1939 -
   Ч-к. АН СССР
   Теория полупров. и теор. неупорядоченных систем.
   Арманд Давид Львович
   1905 - 1976
   Докт. геогр. наук
   Труды по экологии
   Аквис Макс Айзикович.
   1923 -
   Д-р ф-м наук
   Многомерная конформно-дифф. геометрия
   Ахиезер Александр Ильич
   1911 -
   Акад. АН СССР
   Атомное ядро и квант. Элек-тродинамика.
   Бабский Евгений Борисович
   1902 - 1973
   Акад. АН УССР
   Кардиология
   Бах Алексей Николаевич
   1857 - 1946
   Акад. АН СССР
   Основатель сов. школы био-химии
   Баткис Григорий Абрамович
   1895 - 1960
   Ч-к. АМН СССР
   Труды по организм. Здраво-охранения и медстатистике.
   Бахрах Лев Давидович
   1921 -
   Акад. АН СССР
   Радиотехника, Антенны. Голография.
   Берг Лев Семёнович
   1876 - 1950
   Акад. АН СССР
   География и биология. През. Географ Общества СССР.
   Бергельсон Лев Давидович
   1918 -
   Ч-к. АН СССР
   Органическая химия поли-меров.
   Березин Феликс Александрович.
   1931 - 1980
   Д-р ф-м наук
   Функциональный анализ и предст. Групп.
   Бернштейн Иосиф Наумович.
   1945 -
   Проф Гарварда
   Теория ф-ий комплексного переменного и групп Ли.
   Бернштейн Сергей Натанович
   1880 - 1968
   Акад. АНСССР
   Математика. Гос. Премия.
   Биберман Леонид Михайлович
   1915 -
   Ч-к. АН СССР
   Теплофизика. Плазма
   Болтянский Владимир Григорьевич
   1925 -
   Ч-к. АПН СССР
   Методы управления про-цессами. Комбинаторика
   Бронштейн Яков Анатольевич
   1897 - 1938
   Ч-к. АН СССР
   Теоретик РАПП. Репресир.
   Брук Исаак Семёнович
   1902 - 1974
   Ч-к. АН СССР
   Теория электропередач.
   Бурстен Целестин Леонович
   1888 - 1938
   Акад. АН
   Б ССР
   Дифф. и Риманова геомет-рии. Дифф. ур-я.
   Богоров Вениамин Григорьевич
   1904 - 1971
   Ч-к. АН СССР
   Гидробиология. Океанология
   Бродский Александр Ильич
   1895 - 1969
   Ч-к. АН СССР
   Электрохимия и изотопы. Госуд. Премия.
   Бронштейн Матвей Петрович
   1906 -1938
   Репрессирован
   Теоретическая физика.
   Будкер Герш Ицкович
   1888 - 1977
   Акад. АН СССР
   Дир. Инст. Яд. Физ. Лен. Пр Гос прем. Создал ускор-итель
   Бунич Павел Григорьевич
   1929 -
   Ч-к. АН СССР
   Управлен. Экономикой
   Быховский Борис Евсеевич
   1908 - 1974
   Акад. АН СССР
   Паразитология
   Вайнштейн Борис Константинович
   1921 -
   Акад. АН СССР
   Рентгенология и струк-турный анализ кристаллов.
   Вайсенберг Александр Овсеевич
   1916 -1985
   Д-р ф-м наук
   Исслед мюонов и очаров-анных частиц.
   Вайнштейн Лев Альбертович
   1920 - 1989
   Ч-к. АН СССР
   Статистическая радиофизика и распространение волн.
   Варга Евгений Самуилович.
   1879 - 1964
   Акад. АН СССР
   Политическя экономия
   Васильев Юрий Маркович
   1928 -
   Ч-к. АН СССР
   Биология клетки
   Вейц Венимин Исаакович
   1920 - 1989
   Ч-к. АН СССР
   Использ. Энергоресурсов в энергетике. Гос. Премия.
   Векслер Владимир Иосифович
   1907 - 1966
   Акад. АН СССР
   Физика ускорителей. Лен. И Гос. Премии за синхротрон и синхрофазотрон
   Виленкин Наум Яковлевич.
   1920 - 1992
   Д-р ф-м наук
   Топология и функциона-льный анализ
   Вольфкович Семён Исаакович
   1896 - 1980
   Акад. АН СССР
   Труды по минеральным удо-брениям и инсектофунги-цидам
   Ворович Иосиф Израилевич
   1920 -
   Акад. АН СССР
   Теория сплошных сред и оболочек.
   Волькенштейн Михаил Владимирович.
   1912 - 1992
   Ч-к. АН СССР
   Физика молекул и биофизика
   Вольпин Марк Ефимович
   1923 -
   Акад. АН СССР
   Химия металлов и металло-органических соединений. Лен и Гос прем.
   Вул Бенцион Моисеевич
   1903 - 1985
   Акад. АН СССР
   Физика диэлектриков и кв. Электроника.
   Вулих Борис Захарович
   1913 - 1978
   Д-р ф-м наук
   Топология и теория функций
   Выготский Лев Семёнович
   1896 - 1934
   Психолог.
   Труды по психологии выс-шей нервной деятельн.
   Галин Лев Александрович
   1912 - 1981
   Ч-к. АН СССР
   Теория упругости
   Галёркин Борис Григорьевич
   1871 - 1945
   Акад. АН СССР
   Прикладная математика и механика.
   Галицкий Виктор Михайлович
   1924 -1981
   Ч-к. АН СССР
   Квантовая механика и теор. столкновений частиц.
   Гатовский Лев Маркович
   1903 -
   Ч-к. АН СССР
   Методология политэко-номии.
   Гантмахер Феликс Рувимович
   1908 - 1964
   Д-р ф-м наук
   Тория матриц и групп.
   Гельфанд Израиль Моисеевич
   1913 -
   Ч-к. АН СССР
   Мат. физика,. .функцион-альный анализ. Гос прем
   Гельфонд Александр Осипович.
   1906 - 1968
   Ч-к. АН СССР
   Теория чисел и функций комолексного перем.
   Генкина Эсфирь Борисовна
   1901 - 1978
   Докт. ист. наук
   История.
   Гершуни Григорий Викторович
   1905 - 1992
   Ч-к. АН СССР
   Биоакустика, теория слухов систем.
   Гершензон Сергей Михайлович
   1906 - 1976
   Акад. АН УССР
   Передача генетической инф-ормации. Мутагены.
   Герштейн Семён Соломонович
   1929 -
   Ч-к. АН СССР
   Теория электрослабых взаи-модействий и астрофизика.
   Гинзбург Виталий Лазаревич
   1916 -
   Акад. АН СССР
   Работы по физике. Лен и Гос премия.
   Гительзон Иосиф Исаевич
   1928 -
   Акад. АН СССР
   Экология и космическая био-логия.
   Гихман Иосиф Ильич
   1918 - 1985
   Акад. АН УССР
   Стохастичекие дифф. урав-нения. Случ. процессы.
   Голант Виктор Евгеньевич
   1928 -
   Акад. АН СССР
   Физика плазмы.
   Голуб Давид Моисеевич
   1901 -
   Акад. АН БССР
   Нервная система человека.
   Гольдберг Евгений Данилович
   1933 -
   Акад. АМН СССР
   Онкология, гематология, радиобиология.
   Крепс Евгений Михайлович.
   1899 - 1985
   Акад. АН СССР
   Исследования мозга.
   Гольданский Виталий Иосифович
   1923 -
   Акад. АН СССР
   Ядерная химия. Лен. Премия
   Гольдман Александр Генрихович
   1884 - 1971
   Акад. АН УССР
   Физика полупроводников. Электролюминисценция.
   Гринберг Александр Абрамович
   1898 - 1966
   Акад. АН СССР
   Металлохимия. Гос прием.
   Гринберг Георгий Абрамович
   1900 - 1991
   Ч-к. АН СССР
   Математич. физика Гос прем
   Грибов Владимир Наумович
   1930 -
   Ч-к. АН СССР
   Атомное ядро, элем частицы, квантовая теория
   Гросс Евгений Фёдорович
   1897 - 1972
   Ч-к. АН СССР
   Спектроскопия. Свойства экситонов.
   Губергриц Макс Моисеевич
   1886 -1951
   Акад. АН УССР
   Кардиология. Ранения в гру-дной полости
   Гуревич Александр Викторович
   1930 -
   Ч-к. АН СССР
   Распростр. радиоволн в плаз-ме
   Гурвич Александр Гаврилович
   1874 - 1954
   Биолог
   Биология и физиология. Гос .премия.
   Гуревич Исай Израилевич
   1912 - 1992
   Ч-к. АН СССР
   Ядерная физика.
   Гуревич Михаил Осипович
   1878 - 1953
   Акад. АМН СССР
   Психопатология и клини-ческая психиатрия.
   Данилевский Василий Яковлевич
   1852 - 1939
   Акад. АН УССР
   Акклиматизация на севере.
   Деборин Абрам Моисеевич
   1881 - 1963
   Акад. АН СССР
   Философия марксизма.
   Дзялошинский Игорь Иехильевич
   1931 -
   Ч-к. АН СССР
   Квантовая теория поля.
   Дорфман Яков Григорьевич
   1898 - 1974
   Докт ф-м наук
   Парамагнетизм и парамаг-нитный резонанс.
   Дыхне Александр Михайлович
   1938 -
   Акад. АН СССР
   Физика плазмы и лазеров.
   Есьман Иосиф Гаврилович
   1868 - 1955
   Акад. АН АзССР
   Гидравлика и гидроди-намика.
   Ефуни Сергей Наумович
   1930 -
   Акад. РАН
   Оксигенация организма, электрофизиология и анес-тезиология
   Жирмунский Алексей Викторович
   1921 -
   Акад. АН СССР
   Морфология нервномыше-чной системы. Общая эко-логия.
   Жирмунский Виктор Максимович
   1891 - 1971
   Акад. АН СССР
   Теория литературы и язык-ознание.
   Жук Семён Борисович
   1917 -
   Д.ч. АХ СССР
   Известные архитектурные здания.
   Збарский Борис Ильич
   1885 - 1976
   Акад. АМН СССР
   Биология. Биохимия. Гос.премия
   Збарский Илья Борисович
   1913 -
   Акад. АМН СССР
   Химия и биохимия нукле-иновых кислот.
   Зельдович Борис Ильич
   1914 - 1987
   Акад. АН СССР
   Ядерная физика. Расчёт цепной реакции деления урана. Лен премия и 4 Гос премии.
   Зенкевич Лев Александрович
   1889 - 1970
   Акад. АН СССР
   Гидробиолог. Лен и Гос премии.
   Зильбер Лев Александрович
   1894 -1986
   Акад. АМН СССР
   Микробиолог и иммунолог. Работы по раку. Гос премия.
   Златогоров Семён Иванович
   1873 - 1931
   Ч-к. АН СССР
   Микробиология, инфекции, иммунитет.
   Иоффе Абрам Фёдорович
   1880 - 1960
   Акад. АН СССР
   Создатель советской школы физики. Лен и Гос премии.
   Иоффе Владимир Ильич
   1898 - 1979
   Акад. АМН СССР
   Исслед. детских и инфек-ционных заболеваний.
   Илизаров Гавриил Абрамович
   1921 - 1992
   Ч-к. АН СССР
   Лечение переломов костей. Кровоснабжение позвоночн.
   Кац Виктор Григорьевич
   1943 -
   Математик
   Бесконечномерные алгебры, носящие его имя.
   Кабачник Мартин Израилевич
   1908 -
   Акад. АН СССР
   Работы по органическим соединениям
   Каверин Николай Вениаминович
   1933 -
   Ч-к. АН СССР
   Молекуляро-биологическая вирусология.
   Каган Вениамин Фёдорович
   1869 - 1953
   Математик
   Созд. научной школы по дифференциальной геометр.
   Каган Юрий Моисеевич
   1928 -
   Ч-к. АН СССР
   Ядерный физик-теоретик Гос премия.
   Казарновский Исаак Абрамович
   1890 - 1981
   Ч-к. АН СССР
   Теория образования неор-ганических соединений.
   Канер Эммануил Айзикович
   1931 - 1986
   Ч-к. АН УССР
   Электронные резонансы и распр. радиоволн.
   Канторович Леонид Витальевич
   1912 - 1986
   Акад. АН СССР
   Создатель тории линейного программирования. Набил, Лен и Гос премии.
   Каплянский Александр Александрович
   1930 -
   Ч-к. АН СССР
   Фундаментальные свойства твёрдых тел. Спектроскопия.
   Карасик Владимир Моисеевич
   1894 - 1964
   Акад. АМН СССР
   Фармакология. Лекар-ственная терапия.
   Кассиль Лев Абрамович
   1905 - 1970
   Ч-к. АПН СССР
   Писатель.
   Кассирский Иосиф Абрамович
   1898 - 1971
   Акад. АМН СССР
   Генетическая и молеку-лярная гематология.
   Кейлис-Борок Владимир Исаакович
   1921 -
   Акад. АН СССР
   Геолог. Динамика лито-сферы. Землетрясения.
   Келдыш Леонид Вениаминович
   (не президент АН СССР)
   1931 -
   Акад. АН СССР
   Квантовая теория. Физика твёрдого тела.
   Кельман Вениамин Моисеевич
   1915 -
   Акад. АН КазССР
   Плазменная электронная оптика.
   Кессель Александр Рахмиэлевич
   1935 -
   Акад. АЕН РФ
   Теория магнитных явлений.
   Кибель Илья Афанасьевич
   1904 - 1970
   Ч-к. АН СССР
   Гидрометеорология
   Киржниц Давид Абрамович
   1926 -
   Ч-к. АН СССР
   Ядерная физика. Астро-физика. Квант. Теория.
   Кикоин Исаак Константинович
   1908 - 1984
   Акад. АН СССР
   Томная физика и физ. твёр-дого тела. Лен и Гос премии
   Китайгородский Александр Исаакович
   1914 - 1985
   Д-р ф-м наук
   Основы органической кри-сталлохимии.
   Клейнбок Яков Исаакович
   1908 - 1961
   Ч-к. АН КазССР
   Ветеринария. Профилактика заболеваний лошадей.
   Коварский Анатолий Ефимович
   1404 - 1974
   Ч-к. АН МССР
   Селекционер.
   Коган Лев Наумович
   1923 -
   Акад. АЕН РФ
   Социология культуры.
   Козлов Генрих Абрамович
   1901 - 1981
   Ч-к. АН СССР
   Политическая экономия социализма.
   Коварский Виктор Анатольевич
   1929 -
   Акад АН Молдовы
   Квантовая биофизика. Синергетика.
   Конторович Алексей Эмильевич
   1934 -
   Акад. АН СССР
   Геология образования нефти и газа.
   Корецкий Владимир Михайлович
   1890 - 1984
   Акад. АН УССР
   Международное право.
   Кормер Самуил Борисович
   1923 - 1982
   Ч-к. АН СССР
   Физика тв. Тела и квантовая физика. Лен и Гос премии.
   Корсунский Моисей Израилевич
   1903 - 1976
   АН КазССР
   Ядерная физика.
   Красновский Александр Абрамович
   1813 - 1993
   Акад. АН СССР
   Фотобиохимия. Механизм фотосинтеза.
   Красный Лев Исаакович
   1911 -
   Ч-к. АН СССР
   Геология и минералогия.
   Крейн Марк Григорьевич
   1907 - 1989
   Ч-к. АН УССР
   Функциональный анализ и дифференц. уравнения.
   Крепс Евгений Михайлович
   1899 - 1985
   Акад. АН СССР
   Физиология. Биохимия.
   Кроль Михаил Борисович
   1879 - 1939
   Акад. АН БССР
   Нервные и вирусные болезни
   Лавочкин Семён Алексеевич
   1900 - 1960
   Ч-к. АН СССР
   Самолётостроитель. Первые сверхзвуковые самолёты.
   Люстерник Лазарь Аронович
   1904 - 1991
   Д-р ф-м наук
   Дифф. уравнения , вариац исчисление и топология
   Ландау Лев Давидович
   1908 -1968
   Акад. АН СССР
   Основатель школы теоретической физики. Ноб, Лен и 2 Гос премии.
   Ландсберг Григорий Самойлович
   1890 - 1957
   Акад. АН СССР
   Основатель школы спек-троскопии. Гос премия
   Левенталь Валерий Яковлевич
   1938 -
   Ч-к. АХ СССР
   Театральный художник.
   Левин Владимир Константинович
   1929 -
   Ч-к. АН СССР
   Построение и элементная база ЭВМ.
   Левина Ревекка Сауловна
   1899 -1964
   Ч-к. АН СССР
   Статистико-экономические исследования.
   Левич Вениамин Григорьевич
   1917 - 1988
   Ч-к. АН СССР
   Один из основателей физико-химической гидродинамики.
   Лейбензон Леонид Самуилович
   1879 - 1951
   Акад. АН СССР
   Теория движения газов и жидкостей. Нефтедобыча.
   Лейпунский Александр Ильич.
   1903 - 1972
   Акад. АН СССР
   Ядерная энергия. Уско-рители.
   Лейбензон Леонид Самуилович
   1879 - 1951
   Акад. АН СССР
   Гидроиеханика и теория упругости. Гос премия
   Леонтьев Василий Васильевич
   1906 -
   Акад. АН СССР
   Экономические теории.
   Леонтьев Лев Абрамович
   1901 -1974
   Ч-к. АН СССР
   Политэкономия.
   Литвинский Борис Анатольевич
   1923 -
   Акад. наук ТаджССР
   Археология и история Средней Азии.
   Лифшиц Евгений Михайлович
   1915 -
   Акад. АН СССР
   Работы по ферромагнетизму и релятивистской космо-логии Лен и Гос прем.
   Лифшиц Илья Михайлович
   1916 - 1982
   Акад. АН СССР
   Основатель школы физики твёрдого тела. Лен премия
   Лифшиц Михаил Александрович
   1905 - 1983
   Акад. АХ СССР
   Разраб. диалектич. кон-цепции культуры
   Лурье Анатолий Исаакович
   1901 - 1980
   Ч-к. АН СССР
   Теория упругости и системы автоматич. Управления.
   Лойцянский Лев Герасимович
   1900 - 1991
   Д-р ф-м наук
   Динамика жидкостей и газов.
   Люстерник Лазарь Аронович
   1899 - 1991
   Ч-к. АН СССР
   Дифф. уравнения и топо-логия.
   Мандельштам Леонид Исаакович
   1879 - 1944
   Акад. АН СССР
   Создатель школы радио-физики. Лен и Гос премии.
   Майский Иван Михайлович
   1884 - 1975
   Акад. АН СССР
   Общественный деятель. Историк.
   Маньковский Григорий Ильич
   1897 - 1965
   Ч-к. АН СССР
   Шахтостроение.
   Мандельштам Сергей Леонидович
   1910 - 1990
   Акад. АН СССР
   Спектроскопия плазмы и атомная. Гос премия.
   Марков Моисей Александрович
   1808 - 1994
   Акад. АН СССР
   Квантовая и релятивистская электродинамики.
   Машковский Михаил Давидович
   1908 -
   Акад. АМН СССР
   Автор справочника "Лекарственные средства"
   Мигдал Аркадий Бейнусович
   1911 - 1991
   Акад. АН СССР
   Квантовая теория поля и атомное ядро.
   Микулинский Семён Романович
   1919 - 1991
   Ч-к. АН СССР
   Родоначальник науковедения
   Милейковский Абрам Герасимович
   1911 -
   Акад. АН СССР
   Экономика и международные отношения.
   Миль Михаил Леонтьевич
   1909 - 1970
   Д-р техн. Наук
   Разработчик вертолётов.
   Минц Александр Львович
   1894 - 1974
   Акад. АН СССР
   Радиофизика. Работы по ускорителям. Лен и 2 Гос премии.
   Минц Исаак Израилевич
   1896 - 1991
   Акад. АН СССР
   История Октябрьской революции и марксизм.
   Митин Марк Борисович
   1901 - 1987
   Акад. АН СССР
   Мирксистско-ленинская Философия.
   Михлин Соломон Григорьевич
   1908 - 1991
   Д-р ф-м наук
   Математическая физика.
   Модилевский Яков Самуилович
   1883 - 1968
   Ч-к. АН УССР
   Цитология и эмбриология растений.
   Моисеев Илья Иосифович
   1929 -
   Акад. РАН
   Металлокомплексный катализ и механизмы химических реакций.
   Моносзон Эле Исаевич
   1908 - 1987
   Акад. АПН РСФСР
   Теория и история педа-гогики.
   Мостков Михаил Абрамович
   1900 - 1956
   Акад. АН ГССР
   Теория и проектирование гидроэнергетических устан.
   Мошковский Шабсай Давидович
   1895 - 1982
   Ч-к. АМН СССР
   Эпидемиология. Аллергия и иммунитет организма.
   Нейман Леонид Робертович
   1902 - 1975
   Акад. АН СССР
   Электромагнитные волны и энергосистемы с преобра-зователями
   Неменов Леонид Михайлович
   1905 - 1980
   Акад. АН КазССР
   Физика диэлектриков, полу-проводников, ядерная физика.
   Ноткин Александр Ильич
   1901 - 1982
   Ч-к. АН СССР
   Экономика общественного производства
   Окунь Лев Борисович
   1929 -
   Акад. АН СССР
   Физика элементарных час-тиц. Чл. Академии Европы.
   Островский Иосиф Владимирович
   1934 -
   Ч-к. АН УССР
   Применение тории функций к вопросам теории веро-ятности.
   Островский Михаил Аркадьевич
   1935 -
   Ч-к. АН СССР
   Исследование процессов зрения.
   Пановко Яков Гилелевич
   1913 -
   Ч-к. АН ЛатвССР
   Устойчивость и колебания упругих систем и элементов.
   Парнас Яков Оскарович
   1884 - 1949
   Акад. АН СССР
   Тканевый обмен и фермен-тативные процессы.
   Перель Владимир Иделевич
   1928 -
   Ч-к. АН СССР
   Физика тв тела и квантовая электроника. Гос премия.
   Пекар Соломон Исаакович
   1917 - 1985
   Акад. АН УССР
   Теория твёрдого тела и электромагнитного поля.
   Питаевский Лев Петрович
   1933 -
   Акад. АН СССР
   Один из крупнейших физиков. Работает в США.
   Пинчук Вениамин Борисович
   1908 - 1987
   Акад. АХ СССР
   Скульптор.
   Поляков Александр Маркович
   1945 -
   Ч-к. АН СССР
   Квантовая теория поля и статистическая физика.
   Поляков Илья Михайлович
   1905 - 1976
   Ч-к. АН СССР
   Труды по эволюционной теории и класс. Адаптаций.
   Померанчук Исаак Яковлевич
   1913 - 1961
   Акад. АН СССР
   Разработка ядерных реак-торов. Физика высоких энергий. "2 Гос премии
   Понтекорво Бруно Максимович.
   1913 -1993
   Акад. АН СССР
   Ядерная физика и слабые взаимодействия.
   Постовский Исаак Яковлевич
   1898 - 1980
   Акад. АН СССР
   Структура природных орга-нических пигментов и порф-иринов. Сульфанил-амиды.
   Презент Исай Израилевич
   1902 - 1969
   Акад. ВАСХНИЛ
   Проблемы дарвинизма и мичуринского учения.
   Пригожин Илья Рувимович
   1917 -
   Акад. АН СССР
   Термодинамика и статист. Механика необратимых процессов. Набил. Премия.
   Примаков Евгений Максимович
   1929 -
   Акад. АНСССР
   Труды по истории Ближнего Востока.
   Пронштейн Александр Павлович
   1919 -
   Акад. РАЕН
   Труды по истории России.
   Рабинович Адольф Иосифович
   1893 - 1942
   Ч-к. АН СССР
   Коллоидная химия и фото-химия.
   Рабинович Исаак Моисеевич
   1886 - 1977
   Ч-к. АН СССР
   Динамика и прочность соо-ружений.
   Рабинович Михаил Израилевич
   1941 -
   Ч-к. АН СССР
   Прикладная математика, электроника и радиофизика.
   Рабкин Иосиф Хаимович
   1926 -
   Ч-к. АМН СССР
   Радиология и кардиология.
   Равкин Захар Ильич
   1918 -
   Ч-к. АПН СССР
   История и методология педагогики.
   Рапопрот Иосиф Абрамович
   1912 - 1990
   Ч-к. АН СССР
   Генетика и химия мутагенеза
   Ребиндер Пётр Александрович
   1898 - 1972
   Акад. АН СССР
   Физико-химическая меха-ника
   Ресин Владимир Иосифович
   1936 -
   Акад. Рос. Инж. Академии.
   Руководство строительством г. Москвы.
   Ривлин Езекииль Исаакович
   1901 - 1978
   Акад. АН БССР
   Исторические работы и препод. деятельность.
   Рифтин Борис Львович
   1932 -
   Ч-к. АН СССР
   Семитохамитская фило-логия. Языкознание.
   Рогинский Симон Залманович
   1900 - 1970
   Ч-к. АН СССР
   Адсорбция. Катализ. Осно-ват. научной школы.
   Рогозин Исаак Иосифович
   1900 - 1973
   Ч-к. АМН СССР
   Эпидемиология и имму-нология.
   Розенберг Давид Иохелевич
   1879 - 1950
   Ч-к. АН СССР
   История мировой экономики
   Ройтбак Александр Ильич
   1919 - 1991
   Ч-к. АН СССР
   Работы по физиологии чело-века и животных.
   Ротштейн Фёдор Аронович
   1871 - 1953
   Акад. АН СССР
   История международных отношений
   Рубаненко Борис Рафаилович
   1910 - 1985
   Акад. АС и А СССР
   Проектирование и застройка городов СССР.
   Рубенчик Лев Иосифович.
   1896 - 1988
   Ч-к. АН УССР
   Микробиология воды и поч-вы. Замкн. экосистемы.
   Рубин Андрей Борисович
   1937 -
   Ч-к. АН СССР
   Биологические процессы и механизмы фотосинтеза.
   Рубинштейн Марк Михайлович
   1915 - 1978
   Ч-к. АН ГрузССР
   Сейсмотектоническое райо-нирование Грузии.
   Рубинштейн Сергей Леонидович
   1889 - 1960
   Ч-к. АН СССР
   Проблемы общей психо-логии.
   Руткевич Михаил Николаевич
   1917 -
   Ч-к. АН СССР
   Работы по диалектическому и историческому материализму.
   Рытов Сергей Михайлович
   1908 -
   Ч-к. АН СССР.
   Распространен. радиоволн. Общая теор. тепл. излучения
   Рязанов Давид Борисович
   1870 - 1938
   Акад. АН СССР
   Марксистско-ленинская идеология.
   Сакович Генрих Викторович
   1931 -
   Ч-к. АН СССР
   Техническая физика и химия
   Салганик Рудольф Иосифович
   1923 -
   Акад. РАН
   Биохимия. Лечение вирус-ных заболеваний.
   Седов Леонид Иванович
   1907 -
   Акад. АН СССР
   Гидроаэро динамика. Теория подобия.
   Семковский Семён Юльевич
   1882 - 1937
   Акад. АН УССР
   Марксистская философия. Трактовка теории относи-тельности.
   Серебряный Иосиф Александрович
   1907 - 1979
   Ч-к. АХ СССР
   Революционные и военные художественные произведен.
   Синай Яков Григорьевич
   1935 -
   Акад. РАН
   Эргодическая теория систем.
   Скулачёв Владимир Петрович
   1935 -
   Акад. АН СССР
   Биохимические процессы дыхания.
   Славин Лазарь Моисеевич
   1906 - 1971
   Ч-к. АН УССР
   История и археология Укра-ины и Причерноморья.
   Сладковский Михаил Иосифович
   1906 - 1988
   Ч-к. АН СССР
   Экономика стран Дальнего Востока.
   Слоним Моисей Ильич
   1875 - 1947
   Ч-к. АН УзССР
   Строение нервной клетки. Климатофизиология.
   Слуцкин Абрам Александрович
   1891 - 1950
   Акад. АН УССР
   Магнетронные методы генерирования радиоволн.
   Смит-Фалькнер Мария Натановна
   1878 - 1968
   Ч-к. АН СССР
   Статистические методы в политэкономии.
   Смоленский Георгий Анатольевич
   1910 - 1986
   Ч-к. АН СССР
   Физика диэлектриков, магн. Полупроводников и сегнето-электриков.
   Собельман Игорь Ильич
   1927 -
   Ч-к. РАН
   Атомная физика и лазерная техника.
   Сойфер Валерий Николаевич
   1936 -
   Ин. чл. РАЕН
   Молекулярная генетика и биотехнология.
   Соскин Марат Самуилович
   1929 -
   Ч-к. АН УССР
   Квантовая электроника. Голография. Лазерная Спек-троскопия.
   Спивак Пётр Ефимович
   1911 - 1992
   Ч-к. АН СССР
   Труды по ядерной физик. Гос. Премия
   Сыркин Яков Кивович
   1894 - 1974
   Акад. АН СССР
   Химическая термодинамика и теория хим. Связей Гос. Прем
   Спивак Эли Гиршевич
   1890 - 1950
   Ч-к. АН УССР
   Лексикология и диалек-тология языка идиш.
   Спиваковский Александр Онисимович
   1888 - 1986
   Ч-к. АН СССР
   Транспортные машины в горном деле.
   Ставиский Борис Яковлевич
   1926 -
   Акад. РАН
   История и археология Средней Азии.
   Старик Иосиф Евсеевич
   1902 - 1964
   Ч-к. АН СССР
   Радиохимические методы в геологии и военно-морском флоте..
   Страшун Илья Давидович
   1892 - 1967
   Акад. АМН СССР
   Здравоохранение и история медицины.
   Строгович Михаил Соломонович
   1894 - 1984
   Ч-к. АН СССР
   Общая тория права и теория уголовного права.
   Сурис Роберт Арнольдович
   1936 -
   Ч-к. РАН
   Полупроводники и полу-проводниковые структуры. Лазеры.
   Сыркин Яков Кивович
   1894 - 1974
   Акад. АН СССР
   Строение молекул, хими-ческая кинетика и квантовая химия.
   Тагер Иосиф Львович
   1900 - 1976
   Ч-к. АМН СССР
   Телерентгенодиагностика желудочно- кишечных забол.
   Талмуд Давид Львович
   1900 - 1973
   Ч-к. АН СССР
   Главный специалист по цвет-ной металлургии СМ СССР.
   Тальрозе Виктор Львович
   1922 -
   Ч-к. АН СССР
   Кинетика реакций при вы-сокоэнергетическом воз-действии. Лазеры.
   Тарле Евгений Викторович
   1875 - 1955
   Акад. АН СССР
   История России и Европы.
   Тетельбаум Семён Исаакович
   1910 - 1958
   Ч-к. АН УССР
   телевидение, радиолокация и передача энергии.
   Томсинский Семён Григорьевич
   1894 - 1938
   Ч-к. АН СССР
   История феодально-крепост-нической России.
   Трайнин Арон Наумович
   1883 - 1957
   Ч-к. АН СССР
   Уголовное право
   Трахтенберг Иосиф Адольфович
   1883 - 1960
   Акад. АН СССР
   История экономических кри-зисов, милитаризация эконо-мики.
   Трахтенберг Исаак Михайлович
   1923 -
   Ч-к. АН Украины
   Экология, гигиены и физи-ология труда.
   Трайнин Илья Павлович
   1886 - 1949
   Акад. АН СССР
   Государственное право
   Тур Александр Фёдорович
   1894 - 1974
   Акад. АМН СССР
   Анатомофизиологические особенности детского орга-низма.
   Уголев Александр Михайлович
   1926 - 1991
   Акад. АН СССР
   Физиология пищеварения. Теория адекватного питания.
   Урьев Наум Борисович
   1936 -
   Акад. РАЕН
   Структуры концентриро-ванных дисперсных систем.
   Усанович Михаил Ильич
   1894 - 1981
   Акад. АН КазССР
   Исследования растворов, кислот и оснований.
   Успенский Борис Андреевич
   1937 -
   Акад. РАЕН
   История русского литера-турного языка.
   Фабелинский Иммануил Лазаревич
   1911 -
   Ч-к. АН СССР
   Нелинейная оптика. Распр. ультразвука и гиперзвука.
   Фабрикант Валентин Александрович
   1907 - 1991
   Акад. АПН СССР
   Физическая электроника. Оптическая накачка лазеров.
   Фейнберг Евгений Львович
   1912 -
   Ч-к. АН СССР
   Распространение радиоволн.
   Ядерная физика.
   Файнберг Яков Борисович
   1918 - 1979
   Акад. АН УССР
   Теория линейных ускори-телей. Плазма.
   Фейгин Яков Григорьевич
   1903 - 1973
   Ч-к. АН УССР
   Теория размещения произ-водства и производит. сил
   Фалькович Леонид Александрович.
   1936 -
   Д-р ф-м наук
   Сверхпроводимость и магнитно-плазменные осцил.
   Фиалков Яков Анатольевич
   1895 - 1958
   Ч-к. АН УССР
   Изучение комплексных сое-динений. Лекарственные вещества.
   Финкельштейн Владимир Соломонович
   1896 - 1937
   Ч-к. АН УССР
   Электрохимия и гетероген-ный катализ. Репрессирован.
   Фрадкин Ефим Самойлович
   1924 -
   Акад. АН СССР
   Теория элем. частиц , кван-товая статистика, теория поля
   Франк Глеб Михайлович
   1904 - 1976
   Акад. АН СССР
   Биофизика. Клеточные и субклеточные структуры. 3 Гос. Премии
   Франк Илья Михайлович
   1908 - 1990
   Акад. АН СССР
   Физика и исслед. нейтрон - нов. Нобил и 3 Гос премии
   Франк-Каменецкий Давид Альбертович
   1910 - 1970
   Д-р ф-м наук
   Распространение энергии при взрывах.
   Франк-Каменецкий Максим Давидович
   1941 -
   Акад . РАЕН
   Полимеры, биология, струк-тура ДНК.
   Фрейдлина Рахиль Хацкелевна
   1906 - 1986
   Ч-к. АН СССР
   Синтез органических соеди-нений. Волокнообраз. поли-меры.
   Фрейман Александр Арнольдович
   1879 - 1968
   Ч-к. АН СССР
   Иранская филология. Лекси-кография.
   Френкель Захарий Григорьевич
   1869 - 1970
   Акад. АМН СССР
   Социальная гигиена и герон-тология.
   Френкель Яков Ильич
   1894 -1952
   Ч-к. АН СССР
   Квантовая теория и астро-физика. Теор. жидкостей и металлов.
   Фриденштейн Александр Яковлевич
   1924 -
   Ч-к. РАМН
   Теория остеогенеза и крове-творения.
   Фридлендер Георгий Михайлович
   1915 - 1995
   Акад. АН СССР
   Эстетика. Теория и история классической литературы.
   Фридляндер Иосиф Наумович
   1913 -
   Акад. АН СССР
   Металловедение. Алюми-ниевые сплавы и композит-ные материалы. Лен. И Гос. Премии
   Фридман Алексей Максимович
   1940 -
   Ч-к. РАН
   Астрофизика и физика гра-витирующих систем.
   Фридман Александр Александрович
   1888 - 1925
   Математик и геофизик
   Основы космологии. Дина-мич. метеорология Лен. Премия
   Фролькис Владимир Вениаминович
   1924 -
   Акад. АН УССР
   Адаптационно регуляторная теория старения. Геронто-логия.
   Фрумкин Александр Наумович
   1895 - 1976
   Акад. АН СССР
   Электрохимические процес-сы. Лен. И 3 Гос. Премии.
   Хаин Виктор Ефимович
   1914 -
   Акад. АН СССР
   Тектоника земных материков
   Хайкин Моисей Семёнович
   1921 - 1990
   Ч-к. АН СССР
   Физика низких температур и физика металлов.
   Хайкин Семён Эммануилович
   1901 - 1968
   Д. ф-м наук
   Основоположник радио-астрономии в СССР.
   Халатников Исаак Маркович
   1919 -
   Ч-к. АН СССР
   Квантовая физика и астро-физика. Гос. Премия
   Харик Исаак Давидович
   1898 - 1937
   Ч-к. АН БССР
   Историк еврейской общины в Белоруссии. Литератор.
   Харитон Юлий Борисович
   1904 - 1998
   Акад. АН СССР
   Теория взрывов и цепных реакций. Руководитель работ по атомному оружию.
   Хесин-Лурье Роман Бениаминович
   1922 - 1985
   Ч-к. АН СССР
   Генетика, биохимия, моле-кулярная биология. Лен. Прем.
   Хинчин Александр Яковлевич
   1894 - 1959
   Ч-к. АН СССР
   Теория вероятности и мате-мат. статистика.
   Холдин Самуил Абрамович
   1896 - 1975
   Ч-к. АМН СССР
   Лечение злокачественных опухолей.
   Цехновицер Марк Моисеевич
   1890 - 1945
   Акад. АМН СССР
   Микробиология и иммуно-логия туберкулёза и др заболеваний.
   Цидильковский Исаак Михайлович
   1923 -
   Акад. РАН
   Квантовые явления и СВЧ свойства полупроводников.
   Цукерваник Исаак Платонович
   1901 - 1968
   Акад. АН УзССР
   Методы алкирования ядра ароматических соединений.
   Цыпкин Яков Залманович
   1919 - 1997
   Акад. АН СССР
   Дискретные системы авто-матич управления. Обуча-ющиеся системы.
   Черкинский Самуил Наумович
   1897 - 1980
   Ч-к. АМН СССР
   Исследования и нормиро-вание качества пищевых и промышленных вод.
   Чижиков Давид Михайлович
   1895 - 1974
   Ч-к. АН СССР
   Теория и технология получе-ния цветных и редких метал-лов.
   Чикашвили Шалва Даниелович
   1931 -
   Ч-к. АН Грузии
   Юридическая деят. в прав-овой области имущества, брака и семьи.
   Шабад Леон Манусович
   1902 - 1982
   Акад. АМН СССР
   Химические канцерогены, профилактика рака. Пред-раковые изменения тканей.
   Шабат Борис Владимирович
   1917 - 1987
   Д-р ф-м наук
   Функции компл перменного и дифференц. Уравнения.
   Шайн Григорий Абрамович
   1892 - 1956
   Акад. АН СССР
   Физика звёзд и туманностей.
   Шальников Александр Иосифович
   1905 - 1986
   Акад. АН СССР
   Сверхпроводимость и кван-товые кристаллы. 3 Гос пре-мии.
   Шамис Давид Лазаревич
   1902 - 1972
   Ч-к. АН КазССР
   Микробиология. Интенси-фикация винодельческого и хлебопекарного произв.
   Шапиро Иосиф Соломонович
   1927 -
   Ч-к. АН СССР
   Ядерная физика и физика элементарных частиц.
   Шапиро Фёдор Львович
   1915 - 1973
   Ч-к. АН СССР
   Ядерная и нейтронная физ-ика. Гос. Премия.
   Шварц Станислав Семёнович
   1917 -1976
   Акад. АН СССР
   Экология животных и рас-тений.
   Шварц Дмитрий Петрович
   1899 - 1961
   Ч-к. АХ СССР
   Монументальная скульптура.
   Шварцбурд Семён Исаакович
   1918 - 1996
   Ч-к. АПН СССР
   Разраб. методов обучения математики. Учебники для физ.- мат. Школ.
   Шведова Наталья Юльевна
   1916 -
   Ч-к. АН СССР
   Русский лит. язык. Лекси-кология и лексикография.
   Шегаль Григорий Михайлович
   1898 - 1956
   Ч-к. АХ СССР
   Художественные произ-ведения.
   Шейкнман Моисей Кивович
   1929 -
   Ч-к. АН УССР
   Полупроводниковая фото и опто электроника.
   Шейндлин Александр Ефимович
   1916 -
   Акад. АН СССР
   Термодинамика пара и магнитогидродинамика.
   Шкловский Иосиф Самуилович
   1916 - 1985
   Ч-к. АН СССР
   Теоретическая астрофизика и астрономия. Развил теоре-тич. представления об обък-тах Вселенной.
   Шнирельман Лев Генрихович
   1905 - 1938
   Ч-к. АН СССР
   Теория чисел. Решение зада-чи Пуанкаре.
   Шор Наум Зуселевич
   1937 -
   Ч-к. АН УССР
   Минимизация недиффе-ренцируемых функций. Ме-тоды программирования.
   Шпильрейн Эвальд Эмильевич
   1926 -
   Ч-к. РАН
   Энергетика. Новые методы преобразования энергии.
   Шпольский Эдуард Владимирович.
   1892 - 1975
   Д-р ф-м наук
   Выдающийся организатор и исследователь. Ред. ж. УФН.
   Шрейдер Юлий Анатольевич
   1927 -
   Акад. РАЕН
   Функциональный матем. анализ. Теория информации. Проблемы сознания.
   Штаерман Илья Яковлевич
   1891 - 1962
   Ч-к. АН УССР
   Прикладная математика. Математ. физика.
   Штейнберг Сергей Самуилович
   1872 -1940
   Ч-к. АН СССР
   Металловедение
   Штеренберг Лев Яковлевич
   1861 - 1927
   Ч-к. АН СССР
   Работы по еврейской этно-графии и этнографии наро-дов Севера
   Штерн Лина Самойловна
   1878 - 1968
   Акад. АН СССР
   Физикохимические основы физиологии. Гос премия.
   Шур Исайя
   1875 - 1941
   Ч-к. АН СССР
   Теория функций, групп и чисел.
   Шур Яков Сабселевич
   1908 - 1986
   Ч-к. АН СССР
   Физика магнитных матери-алов.
   Элиашберг Герасим Матвеевич
   1930 -
   Ч-к. АН СССР
   Сверхпроводимость. Урав-нения Эльяшберга. Физика металлов.
   Эдельштейн Яков Самойлович
   1869 - 1952
   Геолог
   Геология и геоморфология.
   Эмануэль Николай Маркович
   1915 - 1984
   Акад. АН СССР
   Химические процессы окис-ления полимеров. Лен. Премия.
   Эпштейн Давид Аркадьевич
   1898 - 1985
   Акад. АПН СССР
   Обучение химии. Вопросы катализа.
   Ярошевский Михаил Григорьевич
   1915 -
   Акад. РАО
   Социальная психология науки.
   Ясиновский Михаил Александрович
   1899 - 1972
   Акад. АМН СССР
   Заболевания опорно-двиг. Аппарата, органов пище-варения, крови и др.
  
  
  
  
  
   АКМЕИСТЫ - Осип Мандельштам. Кто ищет, тот всегда найдёт...
   АКТИВИСТЫ - 24 февраля 1971 года еврейские активисты захватили приёмную Президиума Верховного Совета СССР. Это событие положило начало еврейской волны эмиграции из Советского Союза. Фамилии в компе. Нашлись активисты в США: Дина Абрахамсон (1954-2013), политик и активист афроамериканского сообщества Любавич
   Мартин Аберн (1898-1949), лидер коммунистического молодежного движения
   Бернар Адес (1903-1986), юрист по гражданским правам
   Лори Альхадефф (1975 г.р.), активист школьной безопасности
   Саул Алинский (1909-1972), общественный деятель и теоретик
   Глория Оллред (1941 г.р.), юрист и ведущая ток-шоу на радио
   Линдси Амер , ЛГБТК-ютубер и активистка
   Майкл Берг (1945 г.р.), экологический активист и кандидат от Партии зеленых
   Максимилиан Коэн , лидер американской социалистической партии
   Серж Дедина , экологический активист и политик
   Авраам Файнберг , активист против войны во Вьетнаме
   Ада Фишер (1947 г.р.), врач и кандидат в постоянные проблемы
   Клара Фрейзер , основательница радикальных женщин и Социалистической партии свободы
   Бетти Фридан (1921-2006), писательница-феминистка и активистка женского движения
   Сандра Фроман , президент Национальной стрелковой ассоциации (NRA), вторая женщина-президент и первый президент-еврей
   Алисия Гарза (1981 г.р.), активистка за гражданские права и темнокожие жизни
   Памела Геллер , произраильский активист, автор, комментатор
   Салли Готтесман , консультант некоммерческих организаций
   Кристофер Хитченс , литературный критик и политический деятель
   Дарио Хантер (1983 г.р.), активист-защитник окружающей среды и первый мусульманин, рожденный в сан раввина.
   Рашида Джонс (1976 г.р.), актриса, режиссер, писатель и борец за мир
   Франклин Э. Камени , лидер за права геев
   Ларри Крамер (1935-2020), активист за права ЛГБТ и драматург
   Юлия Кушнер (1952 г.р.), профсоюзный организатор
   Сандра Лоусон (1970 г.р.), активистка за социальную справедливость и первая в истории чернокожая раввинка, открыто гомосексуальная.
   Карен Льюис (лидер профсоюзов) (1953-2021), педагог и лидер профсоюзов
   Бен Линдер (1959-1987), инженер и интернационалист, убит контрас во время работы на гидроэлектростанциях в Никарагуа.
   Марк Левин (1957 г.р.), ведущий синдицированного радиошоу и передачи на Fox News, работал в администрации президента Рональда Рейгана и руководителем аппарата генерального прокурора Эдвина Миза.
   Чанда Прескод-Вайнштейн , космолог, научный писатель и активист по вопросам равенства
   Дин Престон , член Наблюдательного совета Сан-Франциско, адвокат по гражданским правам и защитник прав арендаторов
   Роб Райнер , актер, режиссер, продюсер, писатель и антитабачный активист; сын Карла Райнера
   Шаис Ришон , раввин и активист против расизма
   Дэвид Э. Роуз (судья) (1906-1995), активист за права человека и против антикатолической и антиеврейской предвзятости
   Зельда Рубинштейн (1933-2010), актриса и правозащитница.
   Макс Шахтман , американский марксист и рабочий активист
   Роуз Шнайдерман (1882-1972), социолог, активистка-феминистка и лидер профсоюзов.
   Роберт Э. Сигал , активист для перемещенных лиц; для обеспечения жильем пуэрториканцев против дискриминации и антисемитизма.
   Норман Сигел (1943 г.р.), активист и адвокат за гражданские свободы
   Майкл Сигнер , поверенный и политик
   Наоми Уодлер (2006 г.р.), студенческий активист против насилия с применением огнестрельного оружия
   Луи Вальдман (1892-1982), трудовой юрист и член-основатель Социал-демократической федерации
   Ребекка Уокер (1969 г.р.), писательница-феминистка
   Брет Вайнштейн , профессор биологии и защитник свободы слова
   Гарольд Вилленс (1914-2003), активист против ядерного оружия
  
   АКЦИОНЕРЫ - Многие экономические позиции евреев выглядят достаточно скромно. П. Люкимсон, в частности, пишет: "...ни в наши дни, ни когда-либо в прошлом евреи не сосредоточивали в своих руках сколько-нибудь значительную часть мировых финансов". Вот он приводит данные по составу клуба миллиардеров по состоянию на начало нашего века: "В наши дни, в начале XXI века, в мире насчитывалось около 500 человек, обладавших состоянием свыше миллиарда долларов и владевших суммарным капиталом в 1,54 триллиона долларов. И первое место в этом списке занимал... нееврей Билл Гейтс с капиталом почти в 53 млрд долларов. За ним следовал нееврей Уоррен Баффет, обладающий 35 млрд долларов, и немцы Карл и Тео Альбрехты, заработавшие свои около 30 млрд долл. на торговле недвижимостью. На этом фоне состояние самого богатого в мире еврея Шелдона Адельсона в 18 млрд долларов выглядит весьма скромно. Состояние следующего за ним в списке самых богатых евреев мира Джорджа Сороса более чем вдвое меньше - 6,9 млрд долларов. Третье место в списке самых богатых евреев мира занимает самая богатая женщина Израиля Шерри Арисон с капиталом в 4,6 млрд долларов. При этом она занимает 94-е место в списке самых богатых людей мира. Всего, по данным журнала "Форбс", насчитывается 49 евреев, обладающих состоянием в 1 млрд долларов и выше...". Чуть ниже Люкимсон дает оценку доли совокупного мирового капитала, находящегося в руках евреев, - 8-10%. С одной стороны, величина не запредельная. С другой стороны, учитывая, что евреев в мире, по данным еврейских источников, сегодня насчитывается 12-13 млн человек (0,2%), имеет место непропорционально большое участие евреев в мировом капитале. Но вот что важно. Считая, что участие еврейских олигархов в мировом капитале не является "решающим", он в то же время согласен с теми, кто полагает, что именно евреям принадлежит контроль над мировой экономикой: "...евреи и в самом деле правят мировой экономикой, но отнюдь не посредством своих капиталов". Какой-то парадокс. Как его объясняет Люкимсон? Его главным объяснением является следующее: "...во все времена они (евреи. - В. К. ) составляли весьма значительную часть наемных работников, управляющих чужими предприятиями, и, как правило, приносили своим хозяевам немалые прибыли. Так, по данным Вернера Зомбарта, уже в начале ХХ века евреи составляли 31,5% директоров предприятий кожевенной и каучуковой промышленности, 25% - металлургической промышленности, 23,1% - в электрической, 15,7% - в пивоваренной и т.д.". Подобная картина, как отмечает П. Люкимсон, наблюдается и в современной капиталистической экономике. Например, в американской экономике: "число евреев среди высшего менеджерского звена составляет 25%". Еще один источник непропорционально большого влияния евреев в том, что они склонны к учредительской деятельности: "Тот же Зомбарт отмечает особую роль евреев в основании, учреждении новых предприятий, которые потому превращались в индустриальные гиганты, акционерные общества с огромным суммарным капиталом - их доля среди числа основателей таких предприятий порой превышала 50%".
   АЛКОГОЛИЗМ - Вино в еврейской традиции Вино -- одна из тех вещей, которые могут привести как к духовному подъему, так и к падению. Царь Давид писал -- "Вино веселит сердце человека". А ведь известно, что симха -- радость, это необходимое условие для служения Всевышнему. В книге же Ирмияу мы находим, как Йонадав бен Рехев завещал своим потомкам не пить вина. То есть даже тогда, когда не существовало такого разнообразия напитков и соков, как в наши дни, и люди пили или вино, или воду, вино представляло собою опасность. В Талмуде мы тоже находим много противоречивых, на первый взгляд, высказываний о вине. В похвалу ему мудрецы говорят -- "оно создано, чтобы утешать скорбящих" (Сангедрин, 70). С другой стороны, анализируя стих о печально известном опьянении Ноаха по выходе из Ковчега, мудрецы подмечают -- там 13 раз написан связующий предлог "?", намекая на "вай" -- горестное восклицание. То есть, до чего может довести неправильное употребление вина. Известно, что Ноах в состоянии опьянения подвергся насмешкам (чтобы не сказать хуже) со стороны своего сына Хама, что привело к тяжелым последствиям. При этом в еврейской жизни вино занимает очень почетную позицию -- оно использовалось для возлияния на мизбеах (то, что именуют "жертвенником") во время принесения корбанот (жертвоприношений), оно используется для кидуша по Шаббатам и праздникам, также именно вино должно присутствовать на всех трапезах, связанных с исполнением мицвот (заповедей). Имя новорожденному после брит-милы провозглашают над бокалом вина, то же происходит и с благословениями жениха и невесты под хупой. Получается, что мудрецы, считая вино самым "почетным" напитком (кстати, благословение на вино уникально по формулировке, оно произносится только на вино и ни на один другой напиток, в этом оно подобно хлебу среди всех видов еды), тесно связали с ним все важные мероприятия. Использовать вино для корбанот велела сама Тора. При этом нас строго предупреждают, чтобы мы были осторожны с ним, и не зря назир -- человек, который хочет усмирить свое дурное начало, должен, по закону Торы, отказаться в первую очередь от вина. Пожалуй, ярче всего эффект двойственного отношения к вину мы можем увидеть из Законов праздника Пурима. Каждый обязан опьянеть в Пурим, но, по мнению многих ахароним [комментаторов] -- если человек будет вести себя недостойно из-за опьянения, то он освобождается от этой обязанности, и может выпить лишь чуть больше обычного и отправиться спать. То есть, настоящая симха, радость от ощущения того, как прекрасен наш мир, подаренный нам Творцом, любовь к Нему и к людям -- это положительный эффект вина. Но если вино просто пробуждает низменные инстинкты -- оно строго противопоказано. И надо уметь определить, какое количество выпитого вина вызывает первый эффект, а какое -- второй. И остановиться вовремя... Об этой обязанности говорится в Талмуде (Мегила 7 б), и таково постановление Шулхан Аруха. Но Рамо (рабби Моше Иссерлес), который в своих дополнениях к Шулхан Аруху приводит ашкеназские обычаи и постановления, пишет: некоторые галахисты говорят, что нет обязанности допиваться до такого состояния. Просто человеку следует выпить "больше своей нормы", чтобы заснуть. И во время сна он не сможет отличить "благословен Мордехай" от "проклят Аман". Амен. Я, грешным делом, любил выпить, но в хорошей компании и, в основном, - шуйскую водочку.
   АЛХИМИЯ - Поздняя традиция приписывала изобретение алхимии Адаму, Аврааму и Моисею. В одном из лейденских магических папирусов (папирус W, примерно II или III век) содержатся разные древние химические рецепты; в числе прочих богов и сил природы упоминаются Авраам, Исаак, Яаков, архангел Михаил и Иерусалимский храм. Данный трактат представляет "8-ю" книгу Моисея ("Ключ Моисея"), прототип разных последующих магических "Ключиков" ("Claviculae"), содержащих чудодейственные рецепты, призывания духов и различные заклинания. Рецепты папируса и "8-й" книги Моисея тождественны с теми, которые приписываются Псевдо-Димитрию и относятся к классу практических манипуляций. Многие из таких рецептов практической металлургии встречаются в латинских "compositiones" VIII века. Израильскому царю Соломону также приписывалась роль в становлении алхимии; его "Labyrinth" представляет одну из тех древних формул, которые сохранились в течение веков. Иоханан Аллемано в своей книге ??? ????? упоминает о составленной Соломоном книге по алхимии. Некий еврей, живший гораздо раньше Соломона, считался знатоком искусства превращения меди в золото. Библейское ?? ???? (вода золота; Бытие, 36, 39; см. комментарий Авраама ибн-Эзры к нему) истолковывалось в том смысле, что эта вода превращала медь в золото. Одна работа по алхимии приписывается Осии, царю Израиля. Пророк Илия считается крупным специалистом в алхимии и т. д. Все эти предания возникли не ранее греко-римской эпохи. В первые века нашей эры в городе Александрия, Египет, появилась плеяда первых алхимиков-евреев: Мария Хебреа, Моисей из Александрии, Зосим Панополит, Псевдо-Демокрит. Существовала древняя традиция, что евреи-алхимики получили тайные знания от Аристотеля, который, по еврейским преданиям, изучил некоторые эти секреты, так еврейский автор Симон Дуран приписывает Аристотелю трактат о 400 камнях и химических препаратах. Плиний Старший сообщает о древней еврейской "школе" магов: Есть и другая школа магии, идущая от Мосеса, Ианна, Лотапа и иудеев, но появилась она многими тысячелетиями позже Зороастра. Мария Хебреа (Мария Еврейка), самая выдающаяся из них, изобрела водяную баню (позволяет очень медленно нагревать вещества, не допуская нагрева выше температуры кипения воды), керотакис (предшественник скороварки, представлявший собой воздухонепроницаемый контейнер, верхняя часть которого была закрыта листом меди; использовался для нагрева веществ и для сбора паров) и трибикос (аппарат для очистки жидких веществ с помощью перегонки, представлявший круглый сосуд с направленными вниз трубками, каждая со стеклянной колбой на конце; сосуд подогревался снизу, а его содержимое поднималось вверх и конденсировалось внутри трубок). Ей приписывают открытие соляной кислоты, а арабский историк ибн ан-Надим утверждает, что она же изобрела "красного льва" или колькотар -- коричневую минеральную краску. Её имя продолжает жить в "Марииной ванночке" ("Balneum Mariae"), имевшей широкое применение в тех химических процессах, где необходима умеренная теплота. Сочинения Марии высоко ценились и в арабской, и в христианской алхимии средневековья. Евреи-алхимик образовали нечто похожее на "цех", по-видимому отдельный от неевреев. Зосим писал: "Существуют две науки и две мудрости: та, что от египтян, и та, что от иудеев. Последняя представляема более цельной". Зосим пишет, что все знание об алхимии он по-черпнул "из книг евреев". Псевдо-Демокрит писал: "Согласно закону египтян, никто не мог разглашать эти вещи письменно... Лишь евреи сохранили знания об этих практиках и описали эти вещи тайным языком. Благодаря этому мы находим, что Теофил, сын Теогена, сообщает топографические описания золотоносных копей. То же касается описания печей Марией и писаний других евреев" ("О собрании философов"). Мaрия Еврейка говорит, что тайна философского камня открыта только "расе Авраама". К эпохе эллинизма восходит и традиция приписывать особую силу буквам еврейского алфавита. В Талмуде есть пассажи, сходные с писаниями алхимиков, например, обсуждение семи разновидностей золота. Эликсир жизни (сам хайим или сама ди-хайя) также известен Талмуду. В Средние века существовала тесная связь между алхимией и каббалой; влияние алхимии чувствуется в книге "Зохар" ("Сефер ха-Зоар"), в разделах, посвящённых металлам. Эту книгу по приданию написал около 150 года Шимон Бар-Йохай, что вполне возможно, так как в ней содержатся забытые в раннем средневековье передовые греко-римские идеи. Так, книга содержит сведения ? "движущемся по кругу" земном шаре, известным в Античности (Аристарх Самосский писал об этом), и вновь возрождённые Коперником в 1543 году. Следовательно, книга написана в раннее время. Кроме того, "Зогар" представляет собой множество мидрашей, обычно каббалистического характера, объединенных общей фабулой: Шимон бар Иохай, его сын Элазар и его ученики странствуют по Иудее. Так или иначе, но начиная с Феофраста, алхимия соединилась с каббалистикой и каббалистическими терминами, взятыми из еврейской каббалистической литературы. Сходство между каббалистической и алхимической системами объясняются тем, что обе системы восходят к пифагорейским и неоплатоническим представлениям о единстве мира идей, чисел и материального. Процесс получения золота алхимик связывал с описанным в книге Бытия процессом Сотворения Мира. Философский камень метафорически соответствует вселенной и первочеловеку (Адам Кадмон). Oвлaдевaя тaйнaми филoсoфскoгo камня, секретом трaнсмутaции элементов, aдепт aлхимии фaктически упoдoбляется Твoрцу. Тaйны Твoрения (Мaaсэ Берешит) тождественны тaйнaм четырёх элементoв. В книге "Зохар" содержатся указания, которые можно интерпретировать как алхимические. Например, намёк на то, что металлы растут подобно деревьям: "Благодаря свету и силе Солнца, прах преобразуется и вырастает в золото" (1:249) и на различие "земного золота" и ненаблюдаемого чистого "небесного золота" (заhав сагур), на превращение серебра в золото, при котором первое достигает совершенства (2:148). В "Зохаре", таким образом, отразилось характерное для алхимии учение о земных (теллурических) элементах (прахе или пыли), которые созревают под воздействием солнца и постепенно превращаются в золото ("солнце светит свыше на пыль, и благодаря сиянию солнца и его силе пыль производит золото в изобилии"), о четырех первоэлементах-йесодин -- огонь, ветер (воздух), вода и пыль (земля) -- и их свойствах (жар, холод, сухость и влага), влияющих на процесс роста основных металлов (золото, серебро, медь и железо): Сказал р. Шимон: Приди, взгляни: Четыре предвечных суть тайна веры, они отцы всех миров и тайна высшей святой Колесницы. Они суть четыре элемента: огонь, ветер, вода и пыль. Они суть высшая тайна. (Они отцы всех миров, отцы всего.) И от них происходят золото и серебро, медь и железо, а ниже их все остальные металлы, подобные им. Целый ряд мотивов в "Зогаре" имеют более или менее явные параллели в алхимической традиции; в частности, имеется сходство символизма золотой "шелухи", из которой получается "чистое" ("философское") золото в алхимии -- с каббалистическим представлением о золоте как символе "левой", демонической стороны мироздания -- "царства клипот" ("шелухи", "скорлуп"). Предполагается наличие глубокого сродства концепции Божественного Присутствия (Шхины) в каббале с алхимическим пониманием prima materia. Алхимические сочинения упоминают Хaлид б. Йaсихи (Chalid Hebraeus), живший в Aрaвии. Алхимик Яков был учителем Aвиценны. Еврей Aврaaм был учителем пaрижскoгo aлхимикa Никoлaсa Флaмеля. "Книга тайн Искусства" (или "Книга тайн алхимии", "Liber Secretorum Artis") приписывалась арабу Халиду ибн Язиду. В действительности это сочинение было изначально написано на иврите, затем переведено на арабский, а с него -- на латынь. Недаром в арабских средневековых сочинений сам термин kimija ("химия") производится от еврейского выражения "ибо от Бога" (hyym yk). Один из наиболее известных алхимиков Артефий (XII век) был крещёным евреем. Другой крещённый еврей Пётр Альфонси был автором не сохранившегося сочинения, "открытого ангелом Разиэлем сыну Адама Шету (Сифу)", в котором описывалась трансмутация элементов и металлов. Ещё один крещённый еврей -- алхимик и еретик XIV века с о. Мaйoрка -- Рaэмунд де Тaррегa. Каббалист Моше бен Шем Тов де Леон в трактате "Сэфер шекель hа-кодеш" ("Книга святого шекеля", 1292) также исследовал алхимию. Алхимией занимались Яаков Араникус (XIII век), Ицхак Голландец и его сын Иоханан (XV век), Шмуэль де Фалк из Лондона (XVIII век) и др. В XIII веке врач-еврей Яаков бен Абба Мари Анатоли, лейб-медик императора Фридриха II Гогенштауфена, был практикующим алхимиком и поддерживал тесные контакты с алхимиками-христианами. В 1420 году на службе ландграфа фон Лейхтенберга состоял еврей-алхимик Шломо Тойбляйн. Герсон бен-Соломон, автор книги ?? ?????, даёт краткое описание основной теории "Алкиминии" (II, гл. 2) как науки о превращении простых металлов в золото. От араба Абул-Касима Маджрити (X век) сохранился отрывок в еврейском переводе в мюнхенской рукописи (N 214) анонимного автора XIV века, озаглавленной ????? ?????; 1-я часть, трактующая об алхимии, пропущена, сохранилась только часть магическая. В этой рукописи содержится также, в виде приложения, алхимический трактат, приписываемый Маймониду. В конце последней страницы (весь трактат состоит из 4 листов) находится заметка испанского владельца рукописи, где описывается способ превращения серебра в золото, заимствованный, по его словам, из старинной книги. Этот манускрипт, который,возможно относится к XV веку, также имеет трактат о гадании по пальмовому дереву, приписываемый известному Абу-Афле аль-Саракусти. Он был известен Профиату Дурану в ХIIV веке и Иоханану Аллемано, учителю Пико ди Мирандола, в XV веке. Абу-Афла утверждает, что он черпал свои сведения из книги еврейского царя Соломона. Еврейский перевод трактата об алхимии того же автора имеется в сочинении Иоханана Аллемано "Likkutim". Авраам Ягель, автор еврейского катехизиса ??? ????, живший в конце XVII века и прозванный впоследствии Камилло Ягелем, даёт извлечение из этого перевода в манускрипте ??? ??? ???????. В Берлинском кодексе, 70, 2 заключается небольшой трактат ??????????? ("Искусство приготовления золотой воды"). Парижский кодекс N 1207 содержит еврейский перевод трактата "Quinta essentia", составленного неким "Романом". Сочинением Авраама де Порталеоне, озаглавленным "De auro dialogi trХs" (Венеция, 1514), посвящается этому предмету. Упоминается также некий Иоанн Ашкенази. В одной из рукописей некий "Ромито" говорит "Partikolare": "Эти манипуляции сообщены мне местро'м Джакопом Давинисиа (Яковом из Венеции), который демонстрировал их пред кардиналом делла Колонна, за каковые сведения я ему заплатил шестьдесят флоринов". Моисей б. Шем Тов де Леон в своей книге "Шекель ха-Кодеш" также использует язык алхимиков. Нострадамус также занимался алхимией. Рабби Лев (Махараль из Праги) писал труды по алхимии и работал в лаборатории алхимии Рудольфа II. Неизвестный автор (предположительно, Мордехай да Модена) трактата "Эш мецареф" придерживался основополагающего для каббалистического учения принципа, согласно которому система сфирот -- то есть порядок эманации и распространения Божественной энергии (света) -- является универсальной, и лежит в основе всего мироздания, в том числе минерального царства и царства небесных светил. Поэтому, для того, чтобы познать проявленные царства, и процессы что преносятся в мир эманаций, и взаимосвязь между ними, нужно использовать сфиротическую схему. Схема сфирот использовалась каббалистами для объяснения процессов, происходящих в минеральном царстве, в частности, среди металлов. Бaхья Ибн Пaкудa в начале главы Битaхoн свoей книги Хoвoт ha-Левaвoт рассказывает про алхимию. Увлекался алхимией и кaббaлист Хaим Витaль. Авраам Элеазар написал трактат "Древнее химическое сочинение" ("Uraltes Chymisches Werk"). Интерес к алхимии проявил автор обширного комментария к Зогару "Кетем паз" ("Червонное золото", 1570) Шимон Лави, раввин из Триполи. В эпоху широкого распространения алхимии критическое отношение к ней высказывали Маймонид, Иегуда Галеви, Биньямин Иессе из Гамбурга, Яаков Эмден и ряд других еврейских учёных. Алхимией занимался Леoн из Мoдены вместе сo свoим сынoм Мoрдехaем (умер от отравления в результате этих занятий). Стoрoнникoм aлхимии был и ученик Гaлилея, врaч и aстрoнoм Иoсиф Дельмедигo, посвятивший ей существенную часть своего труда Мaцреф хoхмa ("Прибaвление Мудрoсти"). Среди aшкенaзoв, aлхимикoм был мaг и фoкусник XVIII векa Хaим-Шмуэль Фaльк. Увлекaлся aлхимией известный немецкий рaввин середины XVIII векa Йoнaтaн Эйбешец, сторонник учения Саббатая Цви. Барух Спиноза, хотя и не занимался алхимией, интересовался ею. Алхимик и авантюрист граф Сен-Жермен по некоторым данным был португальским евреем. Как сообщает Гершoм Шoлем, еврейский кaббaлист и aлхимик Махлуф Здесь статья обрывается...
   АЛЬПИНИСТЫ - В 1937г. чекистами было раскрыто "Дело алпинистов" в числе которых почти все были евреями: Слуцкин Соломон, Левинсон, Каминкер, Розенцвейг Григорий, Семеновский Василий, Кауфман Олег. Израильские альпиниты Надав Бен-Йехуда, спасший турка, Ариэль Дорон, Штиммер Гедалья, Давид Ифрах, Миха Янив, Даниэль Корен. Одесский альпинист Вайсберг Эдуард недавно умер. Амен.
   Альтруизм -- одно из важных для еврея качеств, "мидот", которое выражается в стремлении бескорыстно заботиться о других. Чем больше в человеке альтруизма, тем он ближе к Творцу. Чтобы искоренить в себе противоположность альтруизма -- эгоизм, стяжательство -- многим приходится проделать непростую работу. Я - альтруист! По мере возможности, а мог бы больше...
   АНАРХИЗМ - смотри "ГЕН-1" Самиздат
   АНИМАЛИСТЫ-МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ - "ГЕН-1"
   АНСАМБЛИ - "ГЕН-1"
   АНТИСЕМИТИЗМ - "ГЕН-1"
   АНТРОПОЛОГИ - Бенедикт Рут, Боас Франц, Вайсенберг Самуил, Зборовский Роман, Деллория Элла, Кинг Чарлз, Леви-Стросс Клод, Паксон Маргарет, Сепир Эдуард, Хаймович Бейниш, Шатай Малка и др.
   АПОСТОЛЫ ( иудеи: и ортодоксы, и хасиды будут меня ругать) -
   Андрей (греч. ???????, ивр. ??????? ???????), брат Апостола Петра, рыбак из Вифсаиды, ученик Иоанна Крестителя.
   Пётр (греч. ??????, ивр. ????????), он же Симон сын Ионин (ивр. ???????? -- арам. ????? ???? Шимон Бар-Йона -- сын Ионы), также называемый Кифа (ивр. ???????? -- "Каменная скала"), брат Апостола Андрея, рыбак из Вифсаиды.
   Иоанн (сын Зеведея), (греч. ???????, ивр. ?????? ?? ??????, Йоханан бен Заведи), также прозванный Богословом, брат Апостола Иакова. Братья были прозваны Иисусом "Сынами грома" (Воанергес). Согласно церковной традиции отождествляется с евангелистом Иоанном, рыбак из Вифсаиды.
   Иаков Зеведеев (сын Зеведея), (греч. ??????? ??? ?????????, ивр. ????? ?? ??????, Яков бен Заведи), брат Апостола Иоанна, рыбак.
   Филипп из Вифсаиды (греч. ????????, ивр. ?????? ???? ??????, Филип Ми Бейт-Цаеда).
   Варфоломей (греч. ????????????, арам. ??????? ????? сын Талмая ивр. ?????????????) он же Нафанаил (ивр. ???????? Нетанэль-- "Дар Божий"), уроженец Каны Галилейской, о котором Иисус Христос сказал, что это истинный израильтянин, в котором нет лукавства.
   Матфей, мытарь, (греч. ????????, ивр. ??????? (???) ?????, Матитьяху (Мати) Леви), он же Левий Алфеев (объединение на основании параллелизма), евангелист.
   Фома, (греч. ?????, ивр. ????? ???????, Тома Йехуда), называемый Дидимос/Теом (Близнец).
   Иаков Алфеев (сын Алфея), (греч. ??????? ??? ???????, ивр. ????? ??-??????, Яков бен Халфай), брат Фаддея.
   Иуда Фаддей (сын Алфея), (греч. ?????? ? ????????, ивр. ?????? ?? ??????, Йехуда бен Яков), он же Иуда Иаковлев или Леввей, брат Апостола Иакова Алфеева.
   Симон Кананит, он же Симон Зилот (греч. ????? ? ???????, ивр. ?????? ???????, Шимон Ха-Канаи).
   Иуда Искариот, (греч. ?????? ? ??????????, ивр. ?????? ?? ???????, Йехуда Бен-Шимон, ивр. ???? ???????, иш-кериййот -- Иш (мужчина) из поселения Карийот), предавший Иисуса Христа. После Вознесения Иисуса Христа вместо него в число двенадцати апостолов вошёл Матфий.
   По Преданию, все апостолы от двенадцати, за исключением Иоанна и Иуды Искариота, умерли мученической смертью. Апостол Иоанн единственный, кто умер собственной смертью по старости. Павел, он же Савл из Тарса (ивр. ????? ???????, Шауль ха-Тарси), призван после вознесения Иисуса Христа. Он не входит в число двенадцати апостолов, но является одним из самых почитаемых (первоверховных) апостолов христианства. Павел, так же как и подавляющее большинство из двенадцати апостолов, умер мученической смертью. Когда апостолами для выбора вместо отпавшего Иуды Искариота нового апостола была проведена жеребьёвка между Матфием и Иосифом Варсавой, в число двенадцати апостолов был избран Матфий.
   АРАБЫ В ИЗРАИЛЕ - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" - 6.
   АРМИЯ (офицеры, генералы и др.) - "ГЕН"-1
   АРТИЛЛЕРИСТЫ - "Ген"-1
   АРХЕОЛОГИ, АРХИТЕКТОРЫ, АСТРОЛОГИ, АСТРОНОМЫ, АСТРОФИЗИКИ, АСТРОХИМИКИ, АСТРОНАВТЫ, АТЕИСТЫ - "ГЕН"-1. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -3
   АССИМИЛЯЦИЯ - Тора содержит прямой запрет евреям родниться с язычниками и следовать их обычаям. В Еврейской Библии пророки неоднократно попрекают евреев за нарушение этих законов. Так, Эзра выступает ярым противником смешанных браков и убеждает евреев расторгнуть браки со своими жёнами-язычницами[1]. Эти запреты были затем интерпретированы Мишной и Талмудом в качестве заповедей. Мудрецы Талмуда ввели ряд дополнительных ограничений, чтобы не допустить их нарушения. Так, например, для того, чтобы не возникли слишком близкие отношения с язычниками, евреям было запрещено совместно с ними пить вино[3]. Позже эти ограничения были кодифицированны еврейскими комментаторами, вошли в Шульхан Арух и другие своды законов, и остаются незыблемыми в ортодоксальном иудаизме. Селевкидский царь Антиох Эпифан пытался навязать эллинизацию силой. В конце IV века до н. э. евреи попали под влияние эллинизма, многие из них перешли на греческий язык и отказались от соблюдения религиозных заповедей иудаизма, таких как обрезание (ради участия в спортивных состязаниях, к которым обрезанные не допускались). Таких евреев называли "митъявним" (буквально огреченные). Эллинизация коснулась в первую очередь зажиточного среднего класса. Их идеологические противники -- "хасидим" (справедливые), защищавшие религиозные традиции, опирались больше на бедноту. Противоречия между эллинизированными евреями и традиционалистами нарастали, раскалывая еврейское общество. Реакцией на усиление эллинизации и насильственное её внедрение со стороны Антиоха Эпифана стало восстание Маккавеев и восстановление еврейского государства. Однако процесс эллинизации продолжился, даже ряд царей Хасмонейской династии приняли греческие имена -- Иоанн Гиркан, Александр Яннай, Аристобул и т. д. В результате эллинизации Тора была переведена на греческий язык. Этот перевод получил название Септуагинта. Согласно барайте[en], приведённой в Талмуде, египетский царь Птолемей (называемый на иврите Талмай) принудил еврейских мудрецов перевести Тору на греческий язык. Современные исследователи полагают, что перевод был сделан египетскими евреями для собственных нужд -- в связи с тем, что многие из них не владели ивритом. Так или иначе, опасение евреев Иудеи, что египетские евреи, читая Тору на греческом, отдалятся от общины и перестанут быть евреями, оказалось правильными -- со временем большая часть египетских евреев растворилась в греческом обществе. В средние века под давлением и преследованием со стороны христианской церкви евреи в Европе принимали христианство. Во время Крестовых походов были насильно обращены в христианство или истреблены целые еврейские общины в различных городах Франции и Германии. Массовый переход в христианство чаще всего совпадал с периодом правовых ограничений или общественного антисемитизма. Особенно массовым принудительное крещение стало в Испании после принятого в 1492 году эдикта об изгнании евреев, отказавшихся креститься, из этой страны (а 30 лет спустя и из Португалии). Принявшие христианство евреи этих стран и их потомки называются марранами. Часть марранов продолжали тайно следовать еврейским законам и не вступали в смешанные браки. Они являлись главным объектом преследований испанской инквизиции[7] На протяжении следующих нескольких столетий, во время колонизации Испанией и Португалией Южной Америки и островов Карибского моря, значительное количество марранов поселились там. Часть из них присоединилась к сефардским евреям, нашедшим убежище в голландских колониях. Однако в целом марраны растворились в христианском населении Испании, Португалии и их колоний. Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеют еврейские корни по мужской линии. Начиная со второй половины XVIII века в Европе выросла добровольная христианизация в связи с выделением новых классов финансовой буржуазии и интеллигенции европейского образца, которых с окружающим христианским населением связывали тесные социально-экономические интересы. Дискриминация евреев в Российской империи, где после разделов Польши и выдворения евреев из сельской местности их большая часть оказалась обречённой на нищенское существование в местечках черты оседлости[9][10], привела к появлению выкрестов. Принятие христианства позволяло получить университетское образование, переселиться в более экономически благополучные губернии, занимать государственные должности или дослужиться до офицерских чинов в армии. Нередко выкрестами становились кантонисты -- eврейские дети-рекруты 7-12 лет, набранные, нередко насильно, в кантонистские школы, а по достижении 18 лет направленные на военную службу на 25-летний срок[11][12]. Имперское правительство стремилось разрушить еврейскую общину и ассимилировать евреев с помощью христианизации. В разные годы во многих странах было распространено насильственное крещение. До второй половины XVIII века западное еврейство жило совершенно обособленной жизнью, и об ассимиляции с окружающей средой не могло быть и речи. Однако после этого периода социальная и культурная ассимиляция евреев начала бурно развиваться под влиянием идей Просвещения. Существенный вклад в ассимиляцию внесли еврейское Просвещение (Хаскала), эмансипация евреев и реформистское движение в иудаизме. С середины XIX века крещение перестало быть необходимым условием ассимиляции. В Российской империи Хаскала развивалась вначале в Одессе и Вильно. Власти в 1850--1860-е годы поддерживали еврейских реформаторов. Языковая русификация стала заметным явлением. Однако после смерти царя-реформатора Александра II массовые погромы 1880-х годов и антиеврейская политика Александра III разрушили эти процессы. В результате часть евреев вступила в ряды революционных организаций, а часть обратилась к идее национального возрождения. В 1892 году реформисты объявили обрезание пережитком прошлого. Ряд еврейских интеллектуалов выступил с нападками на культурную ассимиляцию. Профессор Шмуэль Эттингер отмечает, что культурная ассимиляция Нового времени отличалась от предыдущих этапов тем, что в древнем мире и в средневековье евреи пытались создать синтез между самобытным духовным наследием и внешним влиянием, а в XIX веке еврейская интеллигенция просто отрекалась от своего исторического наследия. Например, те евреи, что связали свою деятельность с большевиками, добровольно порвали любую связь с еврейством и были сознательными ассимиляторами. С 1917 года процесс ассимиляции охватил существенную часть российского еврейства. Декларирование равноправия евреев после Февральской революции и открывшиеся перед ними широкие возможности общественного роста и преуспевания в жизни подталкивали евреев к русификации. Тому же способствовала урбанизация. С конца 1920 -- начала 1930 годов советские власти усиленно стимулировали этот процесс. Большевики опирались на работы Карла Маркса, Карла Каутского и Отто Бауэра, считавших ассимиляцию желательной и неизбежной. Ленин писал, что "еврейская национальная культура -- лозунг раввинов и буржуа, лозунг наших врагов". Сталин утверждал, что евреев, "живущих на разных территориях и говорящих на разных языках", нельзя считать нацией[. Он видел решение еврейского вопроса в полной ассимиляции всех евреев в СССР. До конца 1940-х годов эта ассимиляция была добровольной, а затем превратилась в насильственную. Процесс разгрома еврейской культуры в СССР в конце 1940-х -- начале 1950-х годов доктор исторических наук Геннадий Костырченко назвал "карательной ассимиляцией". Арлен Блюм писал, что за какие-то 20--30 лет после революции еврейство как нация прекратило своё существование -- появились "люди еврейской национальности", оторванные от культурных, религиозных и исторических корней. Ассимиляция в Западной Европе затормозилась из-за растущего в 1930-е годы расового антисемитизма и последовавшего за этим Холокоста. Валерий Энгель считает, что после Холокоста лишь массовый антисемитизм в советском обществе стал препятствием к полной ассимиляции советских евреев. В современном мире ассимиляция евреев происходит в основном из-за утраты интереса со стороны молодёжи к культурно-религиозным традициям и из-за смешанных браков. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -2.
   АШКЕНАЗЫ - "ГЕН"-1.
   АУДИТОРЫ - читайте мои "Записки провинциального ревизора"
   АУКЦИОНИСТОВ ищите сами...
   БАДМИНОНТОНИСТЫ - "ГЕН"-2
   БАКТЕРИОЛОГИ - Гольдблюм Натан, Хавкин Владимир Мордехай Зеев и другие более подробно в гавке "Биологи" -"ГЕН"-2.
   БАЛЕРУНЫ, ТАНЦОРЫ - "ГЕН"-2
   БАЛЛИСТИКИ - переименованы в главке "ОРУЖЕЙНИКИ" "ГЕН"-2,3
   БАНКИРЫ, БЛАГОТВОРИТЕЛИ, МЕЦЕНАТЫ, СПОНСОРЫ - "ГЕН"_2.
   БАРДЫ - А.Галич, А.Городницкий, В.Долина, Я.Каган, Э.Розенштейн, И. и н. Долгие, Д.Кимерфельд, Г.Коваленко, С.Каплан, М.Басин, Ю.Бендатович, Л.Гельфанд, И.Винер, Ю.Киселёв, М.Сипер, В.Высоцкий, Бродер, М.Шуфутинский, Е.Амирамов,, Л. Успенская, А.Розенбаум, К.Огонёк и др. Лучшие поэты Израиля переводили на иврит тексты этих песен (в частности, Авраам Шлёнский). Популярнейшие песенные композиторы Израиля в силу своего российского происхождения и культурного фона находились под сильнейшим влиянием русских песен: Саша Аргов (до репатриации -- Александр Абрамо?вич), Мордеха?й Зеи?ра (до репатриации -- Дмитрий Гре?бень), Моше? Виле?нский и другие. Тем не менее, возникновение собственно жанра авторской песни после Второй мировой войны оказалось вне поля зрения израильтян, поскольку в эти годы из СССР практически не уезжали евреи, а обмен информацией был практически невозможен. Массовая репатриация начала 1970-х годов привела многих любителей авторской песни в Израиль. Знаковым событием стали гастроли Александра Галича в городах Израиля в 1976. Израильскими фирмами были выпущены грампластинки и магнитофонные кассеты с песнями русских бардов, имевшие большой успех у новых русскоязычных израильтян. В том же 1976 году появилась уникальная пластинка -- ало?х алха? а-хевра?я 76: песни русских бардов в переводах на иврит в исполнении лучших певцов -- уроженцев Израиля. Автором переводов был Яако?в Шаре?т, сын бывшего главы правительства Израиля Моше Шарета, сам уроженец Израиля; музыкальная обработка принадлежала новому репатрианту Михаилу Блехаровичу. В этот период, наряду с целым рядом русскоязычных поэтов и писателей, в Израиле появились и русскоязычные барды: наиболее известными среди них являются Григорий Люксембург (живёт в Иерусалиме и продолжает выступать) и Александр Алон, погибший в 1985 во время зарубежного концерта. Книги и кассеты этих авторов (у А. Алона -- в основном посмертно) приобрели относительную известность в русскоязычном Израиле. В девяностом году в Израиль хлынули любители жанра авторской песни. В первые гастроли Александра Городницкого бардов было ещё немного -- нашёлся Михаил Волков, который аккомпанировал Александру Моисеевичу; Александр Медведенко, ещё не успевший взять псевдоним "Дов" и ещё человек пять, если кто и был в то время в Израиле ещё, владеющий бардовской гитарой, то о нём ничего не было слышно. В 1990-м году Полина Капшеева, журналист газеты "Новости недели" (сегодня -- известный радиожурналист радио "Рэка" Лиора Ган), организовала первую в стране встречу-интервью израильских бардов. Встреча прошла в "Книжной лавке" Шемы Принц, присутствовали -- Евгений Клячкин, Александр Медведенко, Марина Меламед и Михаил Волков, кроме них -- эстрадный певец Максим Леонидов и оперный бас Владимир Панкратов. То есть все те, кого из "владеющих жанром" на тот день сумели найти во всём государстве Израиль... Со временем в Израиле оказалось немало бардов: Яков Коган, Эмилия Розенштейн, Иосиф и Наталья Долгие, Дмитрий Кимельфельд, Михаил Басин, Юрий Бендитович, Геля Коваленко, Сергей Каплан, Леонид Гельфанд, Ирина Винер, Юрий Киселёв, известный в мире авторской песни поэт Михаил Си?пер и другие. Форум образовался довольно представительный. Барды постепенно стали вживаться в местную культуру, сочинять уже чуть иные песни, рождённые в другом воздухе. Появились авторы и исполнители, прежде не поднимавшиеся на сцену, а те, кто сочинял и раньше, стали писать иначе, впитывая окружающие интонации и постепенно привыкая к другой жизни. Тема "человек меняет кожу" особенно характерна для израильских бардов, она часто отсвечивает тем резким и необычным переходом, через который пришлось пройти всем без исключения, живущим в Израиле. Новые авторы -- это, в первую очередь, Михаил Фельдман (Бэер-Шева) и Владимир Самойлович (Кфар Саба), интересные поэты и своеобразные исполнители. Владимир Самойлович отличается продвинутой гитарой с джазовыми интонациями, и как бард он состоялся именно в Израиле, хотя песни писал и прежде, в Киеве. Живущий в Хайфе Эли Бар-Яалом ("Хатуль") сочиняет на двух языках -- русском и иврите. Будучи привезён в Израиль в возрасте шести лет, он по-своему интерпретирует интонации израильской песни, французского шансона и российской поэзии, включая авторскую песню. Бар-Яалом был ведущим концертов проекта "Коль од аАрец тануа" (авторская песня в переводах на иврит), созданного Марком Пависом, и израильского двуязычного песенного фестиваля "Песнь о земле". Новые авторы -- Юрий Липманович, Марк Эпельзафт, Григорий Йофис, Натан Перчиков и другие составили творческое объединение -- Иерусалимский клуб политической песни ("Зимрат аАрец"). Появилась также оригинальный и тонкий автор Светлана Менделева, а вскоре трио Менделевы-Гуткин в составе -- Светлана и Александр Менделевы, Вит Гуткин, стало известно далеко за пределами Израиля. "Открывателем" Светланы Менделевой был Юлий Ким, который, прослушав кассету с записями песен и удостоверившись в несомненном таланте автора, помог Светлане войти в бардовский круг. Юлий Ким (живущий в Иерусалиме и Москве) стал гражданином Израиля не только по документам, но и по мировосприятию, отныне его родина, по его словам, простирается от Белого моря до Красного. Юлий Ким, с гитарой в руках, стал постоянным ведущим презентаций "Иерусалимского журнала"; редактировал диск "Иерусалимский альбом" и написал много песен на тематику, которую можно охарактеризовать как "Дорога к Храму". Эта же тематика присутствует у иерусалимской ветви авторской песни -- у Дмитрия Кимельфельда, Марины Меламед, Игоря Бяльского, и у примкнувшего к ним Владимира Самойловича. В 2002-м году был выпущен диск "Иерусалимский альбом" -- первый диск из серии "авторская песня в Израиле", затем появился музыкальный альбом "Наши в Израиле", выпущенный в Москве. Ансамбль "Мерхавим" (ивр. "просторы") под руководством Бориса Бляхмана -- новое направление в жанре, театр песни, обладатели множества дисков и лауреатских премий, включая иерусалимские фестивали. Ансамбль "Мерхавим" и ансамбль Менделевы-Гуткин стали призёрами московского фестиваля в Коломенском (2004). В Иерусалиме -- пишет и на свои стихи, и на стихи Михаила Генделева Олег Шмаков[1], Хайфе известна Ярослава Санина, в Тель-Авиве -- Тедди Горен, в Ашдоде -- Борис Шахнович, в центре серьёзно работает ансамбль "Март" под руководством Виктора Мишурова, и это далеко не полный перечень имён -- по утверждению именитых московских гостей, израильские фестивали стали престижным мероприятием очень высокого уровня. С 2009 года на севере Израиля, в городе Афула появился и с неизменным успехом с тех пор выступает дуэт СУДоКу[2] в составе поэтессы, композитора и автора-исполнительницы Фаины Судкович и музыканта-аранжировщицы Екатерины Удаль. Поэтесса Фаина Судкович - лауреат и член жюри целого ряда международных конкурсов, а дуэт СУДоКу дважды - в 2013 и 2014 гг. был призером международного Грушинского интернет-конкурса. Примерно с 2002-го года выступает Зеэв Гейзель. Начав с переводов Окуджавы, он начал собственный проект -- адекватного поэтического перевода на иврит панорамы бардовской песни. В результате им переведено около 150 песен (от Высоцкого до Шербакова), представляющих, по его мнению, классику бардовского жанра. Гейзель исполняет эти переводы (как для русскоязычных, так и для коренных израильтян) вместе с Сашей Крупицким, Юрой Базавлуком и Костей Эйделькиндом в программе "Ширгумим" (игра слов на иврите: "шир" -- песня и "тиргум" -- перевод). Другие заметные переводчики бардовской песни на иврит -- Геннадий Гонтарь, Тамар Шуни, Арье Ольман. О фестивалях-клубах стоит упомянуть особо. В 1990 году в Хайфе появился первый в Израиле КСП под руководством Марины Меламед; в 1993-м она же организовала иерусалимский КСП "Шляпа", существующий по сей день. В первом КСП в Хайфе присутствовали Ольга и Сергей Селицкие, впоследствии -- организаторы слёта "Аквогуд"; проходили концерты в Хайфе и окрестностях, включая Тверию. Возродил и организовал на новом уровне КСП в Хайфе Евгений Гангаев, приехавший из Москвы, и это повлияло на процесс развития авторской песни во всём Израиле. Поначалу народ собирался дома у Евгения Гангаева по четвергам, затем переехал поблизости в подвал на Адаре, и до сих пор квартира Евгения Гангаева является домашним концертным залом, а в последние годы -- и домашним театром. Евгений Гангаев -- инициатор, вдохновитель и организатор слётов "Дуговка", которые проходили 13 раз и собирали до 10 тыс. человек. Сегодня Евгений Гангаев занимается несколько другим направлением в жанре и организует слёт "Песнь о земле", там звучат песни об Израиле, в том числе и на иврите, участвует религиозная сионистская молодёжь. Постепенно появились клубы "Крыша" (Тель-Авив), "Чалма" (Назарет), клуб "БардЮга" в Беер-Шеве (несколько лет подряд тогдашний президент клуба Слава (Шмуэль) Принц был организатором фестиваля бардовской песни в парке Эшколь), Реховотский КСП, руководимый Марком Пависом (в Реховоте проходят постоянные фестивали авторской песни) и другие. Первый городской фестиваль авторской песни в Израиле (1994) прошёл в Иерусалиме под председательством Евгения Клячкина, в "русском культурном центре", лауреатами стали Олег Шмаков и Марина Меламед, особо отмеченные жюри (в составе жюри были Юрий Кукин, Игорь Бяльский, Михаил Генделев), а также Михаил Си?пер, Леонид Ваксман, Юрий Базавлук и другие. В 2005-м году Михаил Сипер увлёк за собой в Лондон делегацию израильских бардов и поэтов для участия в турнире "Пушкин в Британии", практически все участники делегации привезли домой звания и призы. Позднее, в 2012 году, когда на конкурс "Пушкин в Британии"[4] стали приглашать лауреатов "национальных" поэтических конкурсов, там выступила израильская поэтесса Фаина Судкович (как обладатель гран-при VI международного конкурса русской поэзии им. В.Добина) и завоевала почетное 3-е место в Супертурнире "Поверх барьеров". в 2002-м году вышла в свет Антология израильской авторской песни "А шарик летит...". Много лет работает сайт израильских КСП "Исрабард", сайт КСП "Чалма", недавно появился и быстро стал популярен во многих странах, а не только в Израиле -- сайт объединения израильских бардов и поэтов "Ристалище": ristatel.com. Израильские фестивали авторской песни с 2003-го года проходят в Ган Ха-Шлоша (Сахновка), организуют их Михаил Лившиц (известный скрипичный мастер) и Лина Цвик. Слёт "Иерусалимский бенефис" проводит Дмитрий Кимельфельд в парке Бен Шемен, регулярно проходят небольшие слёты "Карамелька" (Хайфа), "Дюночка" (Ашдод). Поскольку фестивали традиционно проходят по субботам, некоторые израильские барды (соблюдающие религиозную традицию) не участвуют в них. Упомянутый выше фестиваль "Песня о Земле" (состоялся дважды) был попыткой "альтернативного" решения. Специфика развития жанра в Израиле состоит и в том, что при небольших расстояниях видно и слышно, кто что пишет, и примерно один и тот же круг собирается на разных фестивалях. Однако часто приезжающие гости из других стран знакомят публику с песенными направлениями метрополии; израильские барды гастролируют по миру, участвуют во всемирном слёте "Бард-Тур" и других фестивалях России, Америки, Германии. В 2007 году в Иерусалиме появилась первая и единственная в Израиле детская бардовская команда "Киндер-сюрприз", под руководством Марины Меламед. Специфика этой группы состоит в том, что в её составе -- дети, говорящие на двух языках, рождённые в Израиле и, тем не менее, увлекающиеся бардовской песней -- Городницким, Кимом, Окуджавой и др. В июне 2008-го года в Иерусалиме состоялся первый детский бардовский фестиваль "Песочница", с тех пор проводится регулярно, дважды в год. Так что жанр чудесным образом продолжается и в Святой земле. Значительным явлением в авторской песне Израиля является Даниэль Клугер -- писатель, историк, журналист и бард, проживающий
   БАРОНЫ - ШТИГЛИЦЫ, ШАФИРОВЫ, МОНТЕФИОРЕ, ДИЗРАЭЛИ, ГИНЦБУРГИ, ПОЛЯКОВЫ, РОТШИЛЬДЫ...
   БАРИТОНЫ - Игорь Горин, Владимир Бунчиков, Ефрем Флакс, Фридрих Шорр, Иосиф Кобзон, Вадим Мулерман...
   Баскетболисты - "Ген"-2
   БЕЖЕНЦЫ - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ"-6
   БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК И БАРАК. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -6.
   БИБЛИЯ. Библеисты - "Ген"-2. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5
   Биологи, биофизики, биохимики - "Ген"-2
   БЛИЖНИЙ ВОСТОК - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
   БОГ - "Ген"-2 Бог-Бог! Совсем он не плох, но не всегда он поспевает за нашими желаниями и грехами. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" - 5.
   Богословы - всех не перечислишь...
   Боксёры - "ГЕН"-2
   Большевики - их много во главе с Лениным
   Борцы - "Ген"-2
   "БРИХА" ОПЕРАЦИЯ - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -6.
   Бундовцы - Бунд (Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России; Алгемэйнэр Йидишэр Арбэтэр Бунд ин Литэ, Пойлн ун Русланд) - еврейское социалистическое движение, противостоявшее в начале 20го века как сионистам, так и большевикам Ленина. Идее ассимиляции равно как и идее создания еврейского национального государства бундисты противопоставляли еврейскую автономию и развитие языка идиш (в то время на нем говорили около 10 миллионов евреев Восточной Европы). Сегодня появляются группы бундистского или оклолобундистского толка в США и Европе. Почему это происходит?
   Интеллектуально и этически развитая часть еврейской молодежи испытывает отвращение к сионизму, к расистской оккупационной политике Израиля, и, одновременно, шарахается от еврейских ультраортодоксальных сект, но в то же время хочет сохранить еврейскую идентичность. Поэтому язык идиш и, в какой-то мере, социалистические идеи бундовского толка, становятся центром притяжения для них. Это стремление может сочетаться с антиапитализмом, поскольку еврейский истэблишмент США и Европы - произраильский. Причем, в таких группах могут быть не только евреи, но и их друзья, подруги и вообще все, кого притягивают исследования идентичности. Вот что пишет об этом американский анархист, участник движения Оккупай-Уолл-Стрит и специалист по иудаике Yoel Matveyev : "В Париже живут еще пожилые бундовцы, вокруг которых собираются молодые анархи и троцкисты. К примеру, видел в Парижу говорящую на идише бабушку-бундистку, которая ездила в Газу на флотилии. Традиционно эта тусовка связана с парижской библиотекой и культурным центром имени В. Медема (один из основателей Бунда - прим. Shraibman). В Лондоне, в Нью-Йорке появляются подобные группы. Помимо аза грешного, еще несколько молодых леваков налаживают отношения с религиозными антисионистами типа Нетурей-Карта, пытаются создать интернационалистический киббуц-коммуну с условием знания идиша - "Идиш-Фарм". Кто угодно может участвовать, независимо от происхождения, но нужно знать в какой-то мере язык. Проект основан на идеях Бунда и культурном "национализме диаспоры" Хаима Житловского, разновидности еврейского анархизма с этническим элементом (в смысле языка и культуры, не происхождения). В Лондоне есть группа Jewdas - это интересующиеся Бундом панки и анархи. Левые идишисты антисионистского толка с необундовскими элементами участвуют также в антиизраильских бойкотах, студенческом движении Open Hillel. И во время Оккупая познакомился с как минимум дюжиной таких ребят". От себя добавлю, что лично мне не близок исторический бундовский социализм, поскольку во-первых, я очень далек от еврейской культуры, а во-вторых потому, что в сущности Бунд - это идея левой социал-демократии, социального государства и парламентско-партийной системы, федерированной наподобие Швейцарии, тогда как я - сторонник самоуправления трудовых и территориальных коллективов в безгосударственном обществе (либертарный антиавторитарный социализм или анархизм). Однако, во-первых необундистские группы не являются строгими последователями идей исторического Бунда и в них участвуют так же либертарные социалисты и анархисты. Во-вторых, современные еврейские общины диаспоры настолько заражены расизмом, сионизмом и лояльностью к израильскому апартеиду и оккупационному режиму, что для них бундизм или необундизм стал бы громадным шагом вперед.
   Валютчики - Летом 1960 года на Ярославском вокзале арестовали 33-летнего москвича Яна Рокотова. Этот с виду неприметный человек был столичным королем фарцовщиков и валютчиков, которого знали по кличке "Косой". Арестовали его возле камеры хранения, где он собирался забрать чемодан, набитый валютой и золотом. Общий оборот его "фирмы" составлял 20 миллионов рублей. Суд дал спекулянту восемь лет тюрьмы, но под давлением Хрущева дело пересмотрели. Рокотову вынесли смертный приговор.
   ВАТЕРПОЛИСТЫ - "Ген"-1
   ВИРТУОЗЫ - в главке "Музыканты"
   ВИРУСОЛОГИ - в главке "Биологи"
   ВОЗРАСТ И СТАРОСТЬ - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -6.
   ВОЙНЫ - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
   ВОЛЕЙБОЛИСТЫ - "ГЕН"-1
   ВРАЧИ - "ГЕН"-1
   ВУНДЕРКИНДЫ - "ГЕН"-1
   ВЫКРЕСТЫ - "ГЕН"-1
   ГАЗЕТЧИКИ - ЖУРНАЛИСТЫ "ГЕН"-1
   ГАЛЕРИСТЫ- КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ - В декабре 2021 года сообщалось, что бернский Кунстмузеум расстанется с 29 произведениями искусства, завещанными швейцарскому музею сыном известного торговца изъятыми нацистами произведениями искусства, и вернет их наследникам двух немецких коллекционеров-евреев, пишет журналистка "Hyperallergic" Наоми Полонски. Это последняя из серии громких реституций принадлежащих евреям произведений искусства, изъятых нацистами. Благодаря таким фильмам, как "Охотники за сокровищами" и "Женщина в золоте", эти истории хорошо известны; история о том, как евреи вообще стали обладателями этих коллекций произведений искусства, гораздо менее интересна. Новая книга Чарльза Дельхейма "Принадлежность и предательство: как евреи сделали современный мир искусства современным" исправляет эту историческую оплошность. Исследование Дельхейма рассказывает историю небольшой группы евреев-торговцев произведениями искусства и коллекционеров, сыгравших ключевую роль в меняющемся мире искусства 19-го и 20-го веков, способствуя перемещению картин старых мастеров между странами и обратив внимание на сменяющие друг друга школы современного искусства. В книге ловко переплетены стремительные преобразования, охватившие Европу и Америку в этот период -- демократизация высокой культуры, крах землевладельческой аристократии и подъем новой капиталистической элиты, влияние Первой мировой войны -- с отдельными жизнями ее главных героев. Грандиозное повествование об истории является фоном для множества личных историй. История начинается с Натана Вильденштейна, родившегося в Эльзасе в еврейской семье с небольшим формальным образованием. После окончания школы в 14 лет он работал торговцем лошадьми, а затем переехал в Париж во время франко-прусской войны; там он стал успешным продавцом картин старых мастеров французским капиталистам. Его жизнь пересекается с жизнью других людей, добившихся успеха самостоятельно, таких как Эрнест Гимпель (первый в то время эльзасский сырьевой брокер) и Джоэль Дювин (бывший голландский торговец антиквариатом). Как говорит Дельхейм во введении, избранные им субъекты -- или, как он их называет, "драматические персонажи" -- являются "репрезентативными фигурами, чья жизнь раскрывает более широкие закономерности". Одним из таких паттернов является повторяющийся вопрос об ассимиляции -- "постепенном исчезновении еврейских религиозных обрядов и общинных связей". Когда в 19 веке перед евреями в Центральной Европе открылись новые социальные и экономические возможности, они ассимилировались с культурами, в которых жили. Однако, как следует из названия книги, интеграция была иллюзорной: обещание принадлежности противоречило колоссальному предательству евреев в 20 веке. Систематическое убийство евреев нацистами нависает над повествованием трагическим предзнаменованием; однако угроза антисемитизма присутствует повсюду. Дело Дрейфуса, политический скандал, вызванный ложным осуждением французского еврейского офицера Альфреда Дрейфуса за государственную измену, выявило силу антисемитизма во Франции конца 19 века. Как указывает Дельхейм, "немецкого эквивалента подобного дела не было, потому что ни один офицер-еврей не был бы допущен к работе в Генеральном штабе его армии". Тот факт, что Дрейфус был уязвим для публичного унижения, наоборот, был признаком прогресса. В начале 20-го века антисемитизм был жив и процветал и по ту сторону Атлантики. Начиная с 1919 года Генри Форд, которого, Дельхейм называет "ведущим американским производителем автомобилей и антисемитизма", опубликовал десятки статей под общим названием "Международный еврей", в которых утверждалось, что в Америке существует масштабный еврейский заговор. Дельхейм осознает потенциальные антисемитские ловушки своего нарратива. "Выделение участия евреев практически в любой деятельности вызывает тревогу по поводу антисемитизма, -- говорит он, -- и на то есть веские причины". Это особенно верно, когда речь идет о коммерческой деятельности. Однако Дельхейм относится к описываемым им персонажам с глубоким состраданием. Он дотошно описывает их судьбы и несчастья: мечты, стремления, успехи, разочарования, романы, разводы, семейные ссоры и даже физические инциденты. Он эрудированно вплетает в свое повествование цитаты и сюжетные линии таких писателей, как Марсель Пруст, Генри Джеймс и Ф. Скотт Фицджеральд, например, описывая арт-дилера Альфреда Флехтхайма как "не Джея Гэтсби, склонного к исчезновению на собственных вечеринках". Книга Дельхейма со всеми ее поворотами читается как реалистический роман. Несмотря на серьезность темы, это захватывающее чтение, разделенное на разделы с остроумными названиями ("Первые импрессионисты", "Правый берег", "Бесхитростные евреи") и приправленные поэтическими, почти афористическими фразами: "стать неевреем было необходимым условием для того, чтобы стать джентльменом". В нем также есть случайные юмористические вставки автора. Рассказывая о привычке Вирджинии Вульф называть своего мужа-еврея Леонарда "мой еврей" и о том, что она говорила во время еды "дайте еврею его еду", Дельхейм язвительно замечает: "По крайней мере, она не пыталась морить Леонарда голодом". "Принадлежность и предательство" имеет еще одну общую черту с реалистическими романами: огромный вес. С прологом, эпилогом, примечаниями и изысканными репродукциями произведений искусства книга насчитывает 639 страниц. Некоторые тонкости аукционных продаж и семейных споров можно было бы отредактировать, не жертвуя чем-то существенным; в то же время эпическое повествование требует эпического масштаба. Книга Дельхейма - это настоящая демонстрация силы и выдающееся дополнение к научным исследованиям в области искусства, модернизма и еврейских исследований. Конечно, всё более шире.
   ГАЛЬВАНИКИ - Якоби Б.С.
   ГАРМОНИСТЫ - 33-летний Садык Израев родом из Грозного. Его история очень похожа на массу других рассказов  еврейских репатриантов советского периода с  Северного Кавказа. Вместе с родителями и  двумя братьями, Ромой и  Захаром,, он  приехал на Святую Землю в девяностых годах, во время большой волны алии из СССР. Молодой человек закончил в Израиле школу, пошел в армию, начал работать, сохранив свою прекрасную русскую речь, благодаря нахождению  как в ивритоязычной, так и в русскоязычной среде, при этом отлично  выучив на новом месте  язык предков.  Сегодня, благодаря занятиям спортом  и хорошей физической форме, он работает в охране, а по вечерам иногда принимает участие в различных праздничных мероприятиях в качестве музыканта. Режим дня у него не простой, Садык заступает на охранный пост в 6.00 утра, а покидает его в 18.00 вечера. Часто приходится работать ночами, с 18.00 до 6.00. Но он делает все, чтобы обеспечить своей  драгоценной семье комфорт и достаток, тем более, ему есть, ради кого стараться: у Садыка молодая  очаровательная жена и двое детишек-школьников, девочка и мальчик, в которых отец души не чает.  Помимо жены, в жизни Садыка есть еще одна королева, еще одна огромная страсть женского рода, к которой супруга нашего героя совсем не ревнует, а, наоборот, во всем поддерживает своего мужчину. Потому что имя второго увлечения  Садыка -- гармошка.
   ГЕБРАИСТЫ - "ГЕН"- 1.
   ГЕНЕРАЛЫ - их много, есть списки.
   ГЕНЕТИКИ - И.РАПОПОРТ, Агол В., БЕЛЬГОВСКИЙ М., Гиндилис В. Гинтер Е. Гробман А., Левит С., Мезельсон М., Нойфельд Э., Орр А., Понтекорво Г., Райх Д., Синклер Д., Херсковиц А., Шапиро Н. и др. (смотри биологию и медицину)
   ГЕНИЙ - среди евреев их много в разных ипостасях. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -6
   ГЕОДЕЗИСТЫ - Линдсли Д., Рудольф М., Фрилинг А., Яблонский Л....
   ГЕОГРАФЫ - "ГЕН"-1
   ГЕОЛОГИ - "ГЕН"-1
   ГЕОФИЗИКИ - Винник Л.П,, Гольдин С.В. Гуревич Б.Л., Полонский А.Б., Яновская Т.Б. Мало биографических данных.
   ГЕОХИМИКИ -Боруцкий Б.Е., Бурксер Е.С., Додин Д.А., Жовинский Э.Я., Зильберминц В.А., Коваленкер В.А., Манская С.М., Марин Ю.Б., Микей А.Я.. Сендеров Э.Э., Скиннер Б.
   ГЕРМАНИСТЫ - "ГЕН"-1
   ГЕРОИ - все погибшие в войнах, революциях, стихийных и прочих бедствиях, и выжившие - герои. Список Героев СССР и РФ более 170 человек, есть ещё и Герои Соцтруда. Мы - нация героев. УРА!!! "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" (дважды - с продолжением). "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
   ГЕРОНТОЛОГИ - Залманов А.С., Бенджамин Гарри, Коренчевский В.Г., Лазебник Л.Б., Медведев Жорес., Мечников И.И., Хавинсон В.Х., Дильман В.ю, Фролькис В.М.
   ГЕРАЛЬДИСТЫ - Белинский В.Е., Лакиер А.Б. и др.
   ГИГИЕНИСТЫ - Козинцов М.И., Либерман Л.А., Черкинский С.Н., Габович Р.Д., Шляхов Э.Н., Арановский С.М., Бертенсон И.В., Вигдорчик Н.А., Леви М.Ф. Лукомский М.Я., Рашкович М.П., Шиф И.А., Штернберг А.П., Бременер С.М., Сухаребский Л.М., Субботин С.М., Трахтенбеог И.М., Хецров И.Р., Цирель-Спринцсон А.Я., Вебер Л.Г., Вольтер С.В., Гельман И.Г., Гехтман М.Я., Горкин З.Д., Громбах С.М., Зборовская Ф.И., Кассирский И.А. Конюс Э.М., Лифшиц Д.В., Страшун И.Д., Резник Я.Б. и др.
   ГИДРОЛОГИ - Шульман Г.Е., Кушнер В.М., Фельзенбаум А.И., Франк-Каменецкий А.Г., Постак С.А., Цинзерлинг В.В., Гинзбург Б.М., Давидович Р.Л., Кунин В.Н., Шульц В.Л. и др.
   ГИМНАСТЫ - "ГЕН"-1
   ГИНЕКОЛОГИ - Воронов С.А, Гаркави-Ландау Л.В,, Грауэрман Г.Л., Йордан Генрик, Кегель Арнольд, Китер А.А., Коган И.Ю., Крассовский Э.Я., Лурье Р.Г., Макдауэлл Эфраим, Мандельштам А.Э., Миттаг Ю.Э., Радзинский В.Е., Рагинский Н.И., Розенфельд Якоб, Рунге макс, Тиллер Джордж, Фаерберг М.И., Штемберг М.И., Штраус Рахель и др.
   ГИПНОТИЗЁРЫ - Бендлер Ричард, Куни Михаил, Мессинг Вольф, Шерток Леон, Шойхет Михаил. И др.
   ГОМЕОПАТЫ - Габрилович Н.Е., Дитман В.А., Липницкий Т.М., Эпштейн О.И. и др.
   ГРАВЁРЫ - Мекенен ван Исраэль, Босс Абрахам, Герштейн Адольф, Йокинд Ян, Шифляр Самуил Петрович, Шифляр Франсуа, Якоби Луи, Верейский Георгий Семёнович и др. Вылавливать из сотен фамилий мастеров евреев - задача не простая.
   ГРАФИКИ - их много; всех не перечислишь, а эти, в основном, советские: Авербух Яков, Адлер, Альтман Натан, Аптер Яков, Бендель Пётр, Бернштам Фёдор, Бланк Моисей, Боровский Давид, Бульба Вольф, Бухгольц Фёдор, Вайман Моисей, Вайсблат Иосиф, Ваксер Моисей, Верейский Георгий и Орест, Гордон Юрий, Витман Владимир, Генин Роберт, Гинзбург Борис, головатинский Михаил, Грузберг Семён, Гуминер Яков, Грин Майя, Гельберзанк, Гроссман, гуревич, Борин Георг, Беркович Герман, Гутман Нафталий, Дембо Александр, Дубинский Давид, Дымшиц-Толстая Софья, Ефимов Борис, Жутовский Борис, Зальцер Семён, Зальцман Залман, Израилевич Григорий, Иогансон Борис, Иткин Анатолий, Зильбергер, Калаушин Борис, Канторович Лев, Каневский Аминодав, Кирнарский Марк, Кисин Борис, Коган Нина, Коджак Азарий, Корнаухов Александр, Костомолоцкий Александр, Кравец Владимир, Крейцер Борис, Купер Юрий, Курис Леонид, Левина-Розенфельд Ева, Линский Михаил, Либерман Залман, Либенштайн Ян, Лурье Аркадий, Любаров Владимир, Леви Бенджамен, Левов, Кольник (оба в Литве), Макаревич Андрей, Манизер Гуго, Мильчин Исаак, Рабичев Исаак, Резников Сергей, Резниченко Абрам, Рейн тамара, Ржезников Арон, Розе Григорий, Ройтер Михаил, Рыклин Владимир, Симкин Яков, Смехов Зелий, Сойфертис Моисей, Телишевский Яков, Тышлер Александр, Табачник Юрий, Фрадкин Моисей, Хижинский Леонид, Цапок Георгий, Целков Олег, Цузмер Ревекка, Черемных Михаил, Чернок Роберт, Фейнигер, Чарноцкий, Шабельник Евгений, Шварц Александр, Шварцман Михаил, Шан Бен, Шегельман Семён, Шор, Штрук Герман, Эйгес Вениамин, Эйдинов Григорий, Эльгурт Иосиф, Эль-Лисицкий, Эфрос Герасим. Юдовин, Юнович Софья и др.
   ГРЕБЦЫ - "ГЕН"-1
   ГРЕНАДЁРЫ - После богослужения император целуется с первым встречным. Обычно это часовой, стоящий у дверей. Несколько лет назад Государь поцеловал гренадера Преображенского полка со словами: "Христос воскресе!", на что тот отвечал: "Никак нет!" - он оказался евреем. С тех пор всех евреев перевели во флот, и в сухопутных войсках не осталось ни одного из них. Вот от чего зависит здесь судьба людей".
   ГУЛАГ - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5. смотри другие мои опусы в Самиздате
   ГУМАНИСТЫ - евреи чрезмерные гуманисты, пора бы несколько "озвереть". Христианские гуманисты во главе с Вольтером были ярыми антисемитами.
   ДАРВИНИСТЫ - в какой-то степени Гирш Шишман Рафаэль, Берлин Иегуда Цви, Леви Нафтали. Вопрос довольно не однозначный...
   ДВОРЯНЕ - российские (иностранные - бароны):
   Гинцбурги -- потомственное дворянство пожаловано по ордену Горацию Осиповичу (Евзелевичу) Гинцбургу.
   Гринкруги -- офицер в отставке потомственное дворянство пожаловано по ордену св. Владимира 4 ст., пробовал внестись в ДРК Смоленской губернии. По этому делу состоялось решение Сената 1898 года о внесении евреев в родословные книги.
   Ефроны -- потомственное дворянство пожаловано по чину Илье Абрамовичу Ефрону.
   Гаркави -- потомственное дворянство пожаловано по ордену Аврааму Яковлевичу Гаркави.
   Каннегисеры -- потомственное дворянство пожаловано по чину военному врачу Самуилу Каннегисеру в 1883 году.
   Поляковы -- с 1885 года, потомственное дворянство пожаловано по чину Якову Соломоновичу Полякову.
   Юзефовичи -- от Абрагама Езофовича, бывшего великим подскарбием Великого княжества Литовского при Сигизмунде I, и Михеля Езофовича, бывшего старшиной (обер-раввином) всех евреев Великого княжества Литовского.
   Эпштейны -- потомственное дворянство пожаловано Леону Германовичу Эпштейну и Мечиславу Германовичу Эпштейну, основателям Варшавского учётного банка -- одного из первых акционерных банков в Российской империи. Принимали активное участие в железнодорожном строительстве и финансировании промышленности.
   ДЕЛО ВРАЧЕЙ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1
   ДЕМОГРАФЫ - Бернштам Михаил, Боярский Арон, Валкович Эмиль, Гольдштейн Иосиф, Кулишер Евгений, Курман Михаил, Литвинова Галина, Ноутштейн Фрэнк, Рыбакоский Леонид, Полян Павел, Синельников Александр, Радзиховский Леонид, Улицкий Яков, Урланис Борис, Шейнис Давид, Шехтман Иосеф и др. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -6.
   ДЕПОРТАЦИЯ - серьёзный вопрос. 275 лет назад был подписан указ о выселении евреев с территории Российской империи. О том, когда и откуда еще выгоняли евреев и как решился вопрос с их проживанием на территории России, рассказывает "Газета.Ru".
   История бегства и депортации евреев, продиктованная преимущественно антисемитизмом, берет начало еще в античные времена -- впервые о еврейских беженцах упоминается в Библии. Только до начала нашей эры имели место несколько насильственных выселений евреев из Израильского царства после его захвата Ассирией -- из Иудеи, Рима, Палестины, Александрии. В Средние века депортации носили довольно частый характер, особенно на территории Европы, где евреев винили в неурожаях, распространении болезней и других проблемах. В тот же период евреев стали обвинять в убийствах христиан в ритуальных целях. Порой преследования были продиктованы религиозными мотивами. В Испании в 589 году было принято католичество, а в 613 году с территории страны были изгнаны евреи, отказавшиеся принять крещение. В 1492 году ситуация повторилась: евреи были обязаны либо креститься, либо покинуть страну. Аналогичные требования предъявлялись евреям и во Франции и Австрии. В Швейцарии, Германии, Португалии происходили погромы и массовые казни. В Киевской Руси еврейский погром произошел в 1113 году во время волнений, связанных со смертью князя Святополка Изяславича и борьбой за власть. Евреи в годы правления Святополка "получили многие пред христианы вольности", что было одной из причин недовольства киевлян. В Российской империи первый указ о высылке евреев издала в 1727 году императрица Екатерина I. "Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать", -- гласил он. 13 декабря 1742 года дочь Екатерины I и Петра I, императрица Елизавета Петровна издала новый указ - "О высылке как из Великороссийских, так и из Малороссийских городов, сел и деревень всех Жидов, какого бы кто звания и достоинства ни был, со всем их имением за границу и о невпускании оных на будущее время в Россию, кроме желающих принять Христианскую веру Греческого вероисповедания". Ссылаясь на указ, изданный матерью, Елизавета отмечала, что "оные Жиды еще в Нашей Империи, а наипаче в Малороссии под разными видами, яко то торгами и содержанием корчем и шинков жительство свое продолжают, от чего не иного какого плода, но токмо, яко от таковых имени Христа Спасителя ненавистников, Нашим верноподданным крайнего вреда ожидать должно". Поэтому всех евреев предлагалось выселить за границу вместе со всем имуществом и не пускать обратно ни под каким предлогом. Исключение императрица была готова сделать для тех, кто желал стать христианином -- их предлагалось крестить и разрешать им жить на территории Российской Империи, но при этом "вон их из Государства уже не выпускать". В 1743 году Генеральная войсковая канцелярия Малороссии и Лифляндская губернская канцелярия предъявили императрице ходатайство, в котором просили разрешить въезд в страну купцам-евреям и рассказывали об огромной выгоде такого решения для государственной казны. Однако Елизавета отказала им со словами: "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли". А в 1791 году, когда после Второго раздела Речи Посполитой во власти Российской Империи оказались ее восточные территории вместе с местным еврейским населением, императрица Екатерина II обозначила границы территорий, за которыми запрещалось проживать евреям. Черта постоянной еврейской оседлости охватывала более 1200 тыс. км« и включала в себя населенные пункты в Литве, Белоруссии, Царстве Польском, части территории современной Украины. С приходом к власти императора Александра II получили разрешение проживать за пределами черты оседлости купцы первой гильдии (категория зависела от суммы капитала, которой располагал купец). Позже ограничения были сняты с евреев с высшим образованием, врачей, цеховых ремесленников, отслуживших рекрутов. К концу XIX века на территории Российской Империи проживало около пяти млн евреев. При этом лишь около 200 тыс. имели право проживать вне черты оседлости. Сложности, связанные с выходом за пределы черты оседлости, привели к эмиграции -- с 1881 по 1914 год из России в США перебралось около 1,5 млн евреев. Черту оседлости отменило Временное правительство после Февральской революции 1917 года. Несмотря на то, что евреи были уравнены в правах с прочими гражданами, во время гражданской войны 1917-1923 годов они сильно пострадали от прокатившейся по стране волне погромов. С конца 1920-х годов в Приамурье началась подготовка к созданию еврейской национальной автономии. Еврейская автономная область была образована в 1934 году. Она граничит с Китаем, Амурской областью и Хабаровским краем. Несмотря на то, что область создавалась как территория для переселенцев, к настоящему времени основная часть еврейского населения покинула ее из-за крайне низкого уровня жизни (в 1994-1998 годах из ЕАО в Израиль уехало более половины евреев). В 2010 году в области проживало 1628 евреев -- менее 1% населения. Существуют проекты по присоединению ЕАО к Хабаровскому краю и Амурской области. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" - 6.
   ДЕРМАТОЛОГИ - Беленький Георгий, Бременер Михаил, Бухарович Моисей, Бушке Абрам, Гринфельд Абрам, Иоффе Эзрий, Капоши Мориц, Ласкер Бертольд, Левин Георг, Розенталь Соломон, Хатчинсон Джонатан и др.
   ДЕТЕКТИВЩИКИ - авторы детективов, в числе которых есть и не евреи, но нет мною упущенных: Адамов Аркадий, Айзек Сьюзан, Азимов Айзек, Акунин Борис, Арбитман Роман, Астер Беркхоф, Берлинский Дэвид, Вайнеры Аркадий и Георгий, Володарский Леонид, Касслер Клайв, Катловкер Бенедикт, Квин Лев, Кемельман Гарри, Клугер Даниил, Курцвейл Аллан, Липпман Лаура, Мойес Патрисия, Матусов Яков, Мейер Деон, Мицнер Лариса, Незнаниский Фридрих, Певзнер Керен, Парецки Сара, Рэнкин Иэн, Рысс Евгений, Свердлов Андрей, Семёнов Юлиан, Словин Леонид, Сону Чарлз, Трускиновская Далия, Фрейлихман Иосиф, Чейз Джеймс, Черенок Михаил, Шейнин Лев, Шефер Карло, Штурм Наталья, Эмблер Эрик и др.
   ДЕШИФРОВАЛЬЩИКИ (без выявления евреев) -Эта страница - о лингвистах - "письмоведах", занимающихся как расшифровкой древних надписей (палеографов), так и исследующих происхождение письменных систем. Список этих грамматологов, палеографов и дешифровщиков здесь не полон, как и описание их достижений.
   Значительный вклад в дешифровку письменности внесли Ж. Ф. Шампольон (дешифровал египетское письмо, 1822), Б. Грозный (установил значение ряда слов и форм клинописных текстов на хеттском языке, 1915), российские учёные Ю. В. Кнорозов (дешифровка письма майя, а также [анализ] древнеиндийских памятников из Мохенджо-Даро и Хараппы) и М. В. Софронов (работы по языкам Центральной Азии), а также Г. Нойман (Германия), А. Морпурго-Дейвис (Италия, США), Дж. Д. Хокинс (Великобритания), которые окончательно прочли лувийские иероглифические тексты. Важнейшим достижением в этой области является дешифровка клинописных древнеперсидских, аккадских и шумерских текстов, крито-микенского письма Б.
   Разделы страницы о великих дешифровщиках и их трудах:
   Авторы удачных и неудачных расшифровок
   Авторы дешифровок XVIII-XIX веков
   Георг Фридрих Гротефенд (1775-1853) - персидская клинопись
   Жан Франсуа Шампольон (1790-1832) - египетские иероглифы
   Генри Кресвик Роулинсон (1810-1895) - персидская клинопись, начало дешифровки других клинописей
   Мишель Бреаль, Bral Michele (1832-1915) - занимался дешифровкой кипрского слогового письма и умбрских "игувинских таблиц"
   Джордж Смит (1840-1876) - кипрское письмо
   Вильгельм Томсен (1842-1927) - орхоно-енисейские надписи
   Авторы дешифровок XX-XXI веков
   Бедржих Грозный (1879-1952) - хеттское письмо
   Алиса Кобер (1906-1950) - архивирование и систематизация сведений по критскому Линейному письму Б [и нахождение ключа для дешифровки]
   Майкл Вентрис (1922-1956) - критское Линейное письмо Б (с Джоном Чедвиком)
   Юрий Кнорозов (19.11.1922-30.03.1999) - письменность майя, непризнанный вариант дешифровки письменности долины Инда
   Шеворошкин Виталий Викторович - ключи к расшифровке алфавита карийцев
   Джон Рэй -- карийское письмо (отличается от варианта Шеворошкина)
   Франсуа Дессе - эламское линейное
   Информация о расшифровщиках взята в том числе из книги Б.Т.Ганеева "Язык" (раздел "Гении расшифровки забытых письменностей" в конце книги) и Фридриха И. "Дешифровка забытых письменностей и языков" (см. литературе по грамматологии и палеографии).
   ДЖАЗМЕНЫ - список фамилий огромен, но некоторые на слуху - Кандель Гарри, Крюгер Бени, Гудман Бени, Шоу Арти, Даниэльс Эдди, Стольцман Ричард, Поллак Бен, Уайтман Пол, Берлинг Ирвинг, Гершвин Джордж и Айра, Гранц Норман, Таккер Софи, Парнах Валентин, Утёсов Леонид, Цфасман Александр, Кролл А., Голощёкин Давид, Чекасин В., Брилль Игорь, Варпаховский Леонид, Мейтус Юлий, Теплицкий Леопольд, Лансберг Георгий, Скоморовский Яков, Дунаевский Исаак, Блантер Матвей, Минх Николай, Покрасс Дмитрий, Ренский Борис, Кнушевицкий Виктор, Рубашевский Владимир, Бутман Игорь, Лундстрем Олег, Чижик Леонид, Окунь Михаил, Ганелин В., Кремер Даниил, Фрумкин Борис, Эйленкриг Вадим и др.
   ДЗЮДОИСТЫ - Арановская Наталья, Биндер Ирина, Гольберг Екатерина, Житловский Михаил, Клейман Ярослав, Шнейдерман Григорий, Арад Яэль, Ланир Инбар, Рыбак Юрий, Слуцкая Ирина, Старбрук Дэвид, Айзик Мони, Муки Саги, Нельсон-Леви Тимна, Примо Гефен, Ришони Шира, сассон Ор, Смаджа Шай-Орэн, Шарир Гили и др.
   ДИЗАЙНЕРЫ - "ГЕН"-1
   ДИПЛОМАТЫ - Братья Веселовские Авраам, Исаак и Фёдор, Монтефиоре Мойзес, Беренсон Леонид, Литвинов Максим, Хинчук Лев, Суриц Яков, (репрессированные: Беленький Борис, Братман-Бродовский Стефан, Гайкис Леонид, Гейн Цезарь, Плисецкий Михаил, Подольский Борис, Сквирский Борис, Цукерман Владимир, Штейгер Борис) Американские: Аарон Давид, Блюменталь Михаэль, Бремер Пол, Вулфовиц Пол, Гальперин Морис, Гейне Вильгельм, Колер Дэвид, Коэн Джонатан, Мозер Уильям, Розенблюм Даниэль, Рут Элизабет, Фишер Джули, Шварц Дэвид, Яловиц Кеннет.
   ДИССИДЕНТЫ - "ГЕН"-1
  -- ДРАМАТУРГИ - американские Аджми
  -- Линн Аренс
  -- Шолом-Алейхем
  -- Вуди Аллен (род. 1935), кинорежиссер, писатель, актер, комик
  -- Джейкоб М. Аппель
  -- Джордж Аксельрод
  -- Джефф Барон
  -- С. Н. Берман
  -- Дэвид Беласко
  -- Сол Беллоу
  -- Лео Бирински
  -- Мел Брукс
  -- Пэдди Чаевски
  -- Бетти Комден и Адольф Грин
  -- Норман Корвин
  -- Говард Дитц
  -- Эдвард Эйнхорн
  -- Ева Энслер
  -- Харви Фирстайн
  -- Эдна Фербер
  -- Херб Гарднер
  -- Ларри Гелбарт
  -- Джоэл Герсманн
  -- Джош Гринфельд
  -- Оскар Хаммерштейн II
  -- Отто Харбах
  -- Ип Харбург
  -- Мосс Харт
  -- Бен Хехт
  -- Лилиан Хеллман
  -- Перец Хиршбейн
  -- Исраэль Горовиц
  -- Сидни Ховард
  -- Джордж Джессел
  -- Джордж С. Кауфман
  -- Сидни Кингсли
  -- Тони Кушнер
  -- Джеймс Лапин
  -- Артур Лоранс
  -- Х. Лейвик
  -- Алан Джей Лернер
  -- Ира Левин
  -- Крейг Лукас
  -- Дэвид Мамет
  -- Дональд Маргулис
  -- Артур Миллер
  -- Шерил Мок
  -- Бекки Режим
  -- Итамар Моисей
  -- Клиффорд Одетс
  -- Карл Райнер
  -- Элмер Райс
  -- Морри Райскинд
  -- Питер Сагал
  -- Род Серлинг
  -- Ирвин Шоу
  -- Уоллес Шон
  -- Сидни Шелдон
  -- Мартин Шерман
  -- Нил Саймон
  -- Исаак Башевис Зингер
  -- Джои Солоуэй, драматург, телеведущий
  -- Аарон Соркин (1961 г.р.), сценарист, продюсер и драматург
  -- Гертруда Стайн
  -- Джозеф Штайн
  -- Луиза Стерн
  -- Джеффри Свит
  -- Альфред Ури
  -- Венди Вассерштейн (1950-2006), драматург и Эндрю Диксон Уайт Профессор в Корнелл Университет; получатель Тони Премия за лучшую игру и Пулитцеровская премия для драмы
  -- Джером Вайдман
  -- Франц Верфель
  -- Норман Векслер, сценарист Лихорадка субботнего вечера, Джо, Серпико, Мандинго
  -- Рори Уинстон, драматург, поэт, комедийный писатель, рецензент
   Израильские - Азов Марк, Альтерман Натан, Анохи З., Априлов Борис, Бар-Йосеф Йосеф, Бар Ирис, Бартов Ханох, Брон Аполло, Воронель Нина, Гин Виктор, Каневский Александр, Кахана-Кармон Амалия, Кейнан Амос, Кимхи Алона, Котлярский Марк, Лапид Яир, Левин Ханох, Макмел- Атир Нава, Мегед Аарон, Фельзенбаум Михаил, Хаит Леонид, Хейфец Михаил, Хен Рои, Хефер Хаим, Шахам Натан.
   Советские и российские - Авербах Михаил, Аграненко Захар, Агранович Леонид, Алов Александр, Алексин Анатолий, Алигер Маргарита, Арнштам Лев, Бабель Исаак, Бакланов Григорий, Барто Агния, Бахнов Владлен, Билль-Белоцеркоский Владимир, Блейхман Михаил, Боровик Генрих, Борщаговский Александр, Брагинский Эмиль, Брик Осип, Бруштейн Александра, Вайншток Владимир, Васильев Борис, Витухновский Михаил, Войнович Владимир, Володарский Эдуард, Вольпин Михаил, Володин Александр, Габрилович Евгений, Галин Александр, Галич Александр, Горенштейн Фридрих, Горин Григорий, Данин Даниил, Дворецкий Игнатий, Драгунский Виктор, Дыховичный Виктор, Жуховицкий Леонид, Жванецкий Михаил, Зорин Леонид, Крон Александр, Прут Иосиф, Рыбак Натан, Светлов Михаил, Рязанов Эльдар, Семёнов Юлиан, Сельвинский Илья, Славин Лев, Шатров Михаил, Шварц Евгений, Шейнин Лев, Шток Исидор, Токарева Виктория, Цессарский Александр и др.
   ЕВАНГЕЛИСТЫ - "ГЕН"-1
   ЕВГЕНИКА - "ГЕН" -1
   ЕАК (Еврейский антифашистский комитет) - "ГЕН" - 1
   ЕВРАЗИЙСТВО - В среде националистической оппозиции традиционно сохраняет популярность ряд мифов: кавказский, мусульманский и наиболее популярный еврейский миф. Именно на нём во многом зиждется политическая программа и даже идеология национал-реваншистов. Борьба с  "еврейским господством" является мощным консолидирующим началом так называемых русских националистов. Считается, что евреи являются мощной скрытой этнополитической силой, с которой связаны представления о причинах всех негативных явлений в нашей стране: как в прошлом, так и в настоящем. Еврейская угроза считается оправданием для оппозиционной экстремистской деятельности.   Между тем у рядовых национал-реваншистов  отсутствует четкое представление о том, что из себя представляет еврейская национальная группа в России, какие она ставит цели и каких ценностей придерживается. И разбираться в этом вопросе не видят смысла, поскольку объяснение того, что евреи стоят за теми или иными бедствиями - является для них достаточным объяснением. А их вождям тем более не выгодно разбирать данные вопросы в подробностях, поскольку их выяснение упраздняет саму актуальность существованиях "коричневых" организаций. Протестный инстинкт в случае, когда зло персонифицируется, обладает сильной энергетикой и является легко доступным политическим капиталом. Разберём само понятие "евреи" как таковое.  Что именно позволяет идентифицировать эту группу? Культура? Религия? Традиции общежития? Во-первых, можно ли поставить знак равенства между российскими и израильскими евреями? Кто такие израильские евреи? По сути, это ряд еврейских групп, объединённых идеей общего израильского государства на "Земле Обетованной", то есть их объединяет только территория и общежитие на ней.  Уже поэтому российские евреи и израильтяне имеют различную идентичность.  Во-вторых, возможно ли прировнять  российских евреев к ортодоксальным (классическим) иудеям? На самом деле, лишь небольшой процент евреев, проживающих на территории России, являются последователями классического талмудического иудаизма. Большинство религиозных евреев Восточной Европы и, в том числе России, относятся к течению хасидов - мессианскому течению иудаизма, основанному в Средние века. Оно отличается от ортодоксального иудаизма иррациональным мистическим настроем, психологически более близким Православию и, в целом христианству, чем к рационалистскому талмудизму. Кроме того, в нём важную роль играют духовные вожди и учителя - раввины. Немалый процент российских евреев и вовсе относятся к другим традиционным религиям России или не имеют отношения   ни к какой конфессии. Стало быть, данные идентичности также различны.   В-третьих, существует ли единая еврейская культура? На самом деле не существует ни единого критерия, который указывал бы на её существование. Кто же такие российские евреи? Здесь можно говорить о более широком понятии, таком как евразийские евреи. Их историческое проживание на евразийской  территории и взаимодействие с другими народами Евразии сформировало особый тип, который Яков Бромберг называл ещё евреями-восточниками. На протяжении всей истории России они активно участвовали в  социально-политических процессах нашей цивилизации.  А после 1917 году начались наиболее интенсивные процессы взаимопроникновения между еврейской и прочими российскими культурами. С этого момента евразийские евреи стали частью единого исторического организма, существующего на территории Евразии.  Особенно большую роль они сыграли в Октябрьской революции и Великой Отечественной войне, как и наиболее глобальных процессах, охвативших  1/6 часть Земли.  Как и русских, евреев участвовать в данных событиях толкал их мессианский психологический настрой. Кроме того, присутствовала определённая доля русофилии, служившая основанием для партнёрства евреев с русским народом при участии в ряде социотрясений и войн. Таким образом, националистический миф об еврейском вопросе не имеет под собой реальной подоплёки. Боле того он является препятствием для объективного осмысления взаимодействия русских и евреев и дальнейшей их интеграции в единую национальную общность. 
   ЕВРЕИ - ПОЗОВИТЕ РАБИНОВИЧА !
> В середине октября произошло событие, оставшееся почти незамеченным не
> только в мире, но и в Израиле. Группа лидеров католической церкви
> Венесуэлы, крупных бизнесменов и госчиновников этой страны прибыла в
> Израиль с просьбой к раввинам снять проклятие, павшее на Венесуэлу
> после того, как Уго Чавес проклял Израиль.
> Венесуэльский лидер проклял еврейское государство еще в 2010 году -
> после инцидента с так называемой "флотилией свободы", которая пыталась
> под видом гуманитарной помощи доставить в Газу боевиков, оружие и
> боеприпасы и в результате была остановлена израильской морской
> погранслужбой. Тогда завязался бой, в ходе которого 9 человек погибли
> и свыше 40 были ранены. И Чавес публично разразился проклятиями в
> привычном патетическом стиле: "Из глубины души, всем своим нутром я
> говорю государству Израиль: будь ты проклято!"
> Вскоре после этого у него был обнаружен рак кишечника, от которого он
> и скончался в 2013 году. А в Венесуэле - одной из самых богатых нефтью
> и другими полезными ископаемыми стран - до сих пор царят хаос и
> нищета. Приезд венесуэльской делегации именно на минувшей неделе был,
> безусловно, не случаен. Вероятно, католические священники хорошо
> знакомы с текстом Библии, а следовательно, помнят слова из главы
> Пятикнижия, которые все правоверные иудеи читают на этой неделе:
> "Благословляющих тебя благословлю, а проклинающих - прокляну", -
> говорит Г-сподь Аврааму.
> И нельзя не заметить, что слова эти каждый раз сбывались на протяжении
> всей человеческой истории: благополучие многих государств и народов
> самым таинственным, а иногда и вполне логическим образом оказывалось
> связано с отношением этих народов к евреям.
> К примеру, после изгнания евреев из Англии, случившегося в 1290 году,
> туманный Альбион надолго погрузился во мрак войн, запустения и
> кровопролитных гражданских раздоров. А Польша, в которую бежали из
> Англии евреи, наоборот, начала процветать и возвышаться и на несколько
> столетий превратилась в самое могущественное государство Восточной
> Европы.
> Когда же в 1655 году Кромвель дозволил евреям снова селиться в Англии,
> экономика этой страны мигом начала подниматься, а ее самые великие
> достижения неразрывно связаны с именами евреев - Монтефиори, Дизраэли,
> Ротшильдов и многих других.
> Нечто похожее произошло и в Испании. После изгнания евреев оттуда,
> произошедшего в 1492 году, эта могущественная морская держава Европы
> стала на глазах чахнуть и быстро уступила пальму первенства в Европе
> другим странам - Франции, Германии, той же Англии. Причем Испании даже
> не помог приток в огромном количестве дармового золота из
> колонизируемой ею Америки. Из немецких земель евреев то изгоняли, то
> зазывали обратно, и вместе с этими шатаниями властей колебалась между
> расцветом и запустением жизнь немцев, что в свое время так точно
> показал Фейхтвангер в "Безобразной герцогине". Ну, а Соединенные
> Штаты, где евреи впервые почувствовали себя полноправной частью
> общества, превратились в могущественную супердержаву - мирового
> гегемона. Перефразируя Брежнева, "американские люди знают: где евреи -
> там успех и победа!"
> Понятно, что у всей этой метафизики есть и вполне рациональное
> объяснение - ведь евреи всегда были самым активным слоем населения. И
> наличие этого активного меньшинства - залог успеха для любой страны.
> Равно как и экономические связи с еврейским государством. И визит
> венесуэльских пасторов это показал. Понимают это даже в арабских
> странах: президент Ирака недавно призвал израильтян-выходцев из этой
> страны вернуться и помочь поднять национальную экономику. Понимают это
> и в России. Не случайно именно в России родился знаменитый анекдот:
> - Если вы не знаете, что делать, так позовите Рабиновича!
> - Какого Рабиновича?
> - Да любого Рабиновича!
   Перепечатывая эту статью, а сам поглядываю в публикации в журнале "Загадки истории" N18-23г. "Деньги на крови", в которой однозначно утверждается, что евреи причастны ко всем мировым революциям и их кровавым последствиям. Другая же статья этого издания "Бунт лорда Гордона" утверждает, что беспорядки 1780 года в Лондоне устроили банкиры Ротшильды, которые с помощью Корнелиуса Герца украли Панамский канал. Не защищая активную роль евреев в мировых катклизмах, учитываю и то, что любые исторические факты можно интепретировать как угодно тому, кому это выгодно.
   ЕВРЕЙСКИЙ ЩИТ СССР. Не умоляя великую роль в борьбе с фашизмом русского народа, привожу некоторые данные и о роли евреев в ВОВ. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -6.
   ЕГИПТОЛОГИ - Ботмер Бернард, Бриер Боб, Берч Самуэль, Блюменталь Эльке, Гудвин Чарлз, Ленер Марк, Лифшиц Исаак, Лемм Оскар, Франк-Каменецкий Израиль, Виссович Андрей, Кацнельсон Исидор, Кормышова-Миньковская Элеонора, Ланда Н., Лапис Ирма, Либина Р., Лурье Исидор, Рубинштейн Ревекка, Стучевский Иосиф, Фитман Ицхок, Флиттнер Наталья и др.
   ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛИ - Флай Дэвид, Кроан Бен, Белл Эйбрахам, Бессельс Эмиль, Мантейфель Пётр, Смолин Пётр, Акерман Диана, Бестон Генри, Левинс Ричард, Митчилл Сэмуэль, Шаллер Джордж, Коммерсон Филабер, Моно Теодор, Трамбле Абраам и др.
   ЖИВОПИСЦЫ евреи - отдельно от "художников" СМИ фамилий не дают.
   ЖОНГЛЁРЫ евреи - отдельно от "Цирк" фамилии не выделяются.
   ЖУРНАЛИСТЫ евреи - множество фамилий в СМИ. Альбац, Аппельбаум Энн, Азар Илья, Бейдер, Белковский, Бергер, Бунтман, Ганапольский, Зорин, Минкин, Млечин, Шендерович, Хинштейн, Венедиктов, Менинсковский, Соловьёв Владимир, Гольдман Давид, Дикман кай, Познер, Гордон Александр, Шейнин Артём, Ноткин и др.
   ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЫ - в России о собственности земли у евреев, в принципе, вопроса не возникало. Были потуги образования земледельческих колоний...
   ЗОДЧИЕ - смотри "Архитекторы"
   ЗООЛОГИ - смотри "Биологи"
   ИДЕАЛИСТЫ - трудно поверить, что многовековые евреи-идеалисты не осознали своих исторических ошибок и остались идеалистами. Нисах.
   ИДЕОЛОГИ - Иешуа бен Иосиф, Карл Маркс и др.
   ИЗДАТЕЛИ - семья Сончино, Мендельсон Мозес, Мор Авраам-Менахем, Цедербаум Александр, Шолом-Алейхем, Перец И.Л., Эйзенбаум Антон, Рабинович осип, Ландау Адольф, Пинскер Лев, Брилль Иехиель, Саломон Иоэль. Ха Коэн Михл, Бак Исраэль, Бен-Йехуда Элизер, Пинес Михл Йехиль, Бирнбаум Натан, Смоленскин Перец, Гордон Давид, Равницкий Иехуда, Герцль Теодор, Брокгауз и Ефрон, Д.Кастро Тартас, Халеви Ури Файбуш, Лампронти И., Вессели Н., Френкель Д., Вольф Й., Кохен Ш., Гольдберг Ш., Филиппсон Л., Фюрст Ю., Валентайн А., Фин С., Гурвич Э., Руст М., Орнштейн С., Кармона Х., Берман Л., Гольденблюм А., соколов Н., Бахер В., Баноци И., Кантор Л., Шварцфельд М., Равнигутский И., Каган А. Ахад=ха-Ам, Лизер И., Блок Ж., Эртер И., Шор И., Леви Дж., Понтремоли Э., Гирш Ш., Зильберман Л., Тарнополь И., Соловейчик Э. Слонимский К., Фрумкин И. и др.
   ИЕЗУИТЫ - "ГЕН"-1
   ИЗОБРЕТАТЕЛИ - Можно по разному относиться к некоторым фамилиям, но большинство всё-таки евреи. Альберт Эйнштейн Теорию относительности. Андрей Цитрон Автомобиль "Ситроэн". Айзек Азимов Три закона робототехники. Александр Лурия Нейропсихологию. Александр Самойлов Электрофизиологию. Анатолий Рапопорт Связь между языком, мышлением и действием. Абрикосов Алексей Алексеевич Теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, (Вихри Абрикосова), теорию полуметаллов типа висмута, теорию спиновых стекол с короткодействием, теорию высокотемпературной сверхпроводимости. Аксельрод Д. - гумаральные передачи. Самойлов А. - электрофизиологию.
   Рапопорт Анатолий - связь между языком мышлением и действием.
   Великовский З. - теорию межпланетных полётов.

Август Вассерман метод диагностики сифилиса, который сегодня по-прежнему называют реакцией Вассермана
   Альтшуллер Генрих Саулович - теорию решения изобретательских задач.
   Барух ( Бенедикт ) Спиноза - этическую философию
   Бетти Фриден- феминизм
   Борн Макс - квантовую механику
   Будкер Андрей Михайлович (Герш Ицкович) - теорию циклических ускорителей
   Борис Розинг - телевидение
   Борис Семенович Якоби - электродвигатель и гальванотехнику.
   Барух Бламберг- антиген гепатита.
   Берлинер Эмиль - телефонный микрофон, граммофон и вертолет
   Бруно Понтекорво - метод нейтронного каротажа для разведки нефтеносных районов, а также метод детектирования нейтрино
   Бор Нильс Хенрик Давид - теорию атомных реакций и ядергой энергии
   Берг Пол - генную инженерию
   Бете Ханс Альбрехт -открыл источник энергии звезд
   Брин Сергей - Gooоооgle
   Борис Збарский (Бэр Элиевич) - бактерицид, коим и набальзамировал Ленина
   Вильштеттер Рихард Мартин химическую структуру алкалоидов, пигментов крови, хлорофиллов, ферментов и кокаина. Искусственный кокаин
   Дева Мария - ' придумала ' Исуса Христа
   Евреи ( все вместе ) - один день отдыха в неделюВладимир Хавкин противочумную и противохолерную вакцины.
Ваксман - антибиотик
Герц Густав Людвиг - квантовую механику
Грегори Пинкус - противозачаточные таблетки
Годовский Леопольд - цветную фотографию
Григорий Явлинский партию "Яблоко"
Гуревич Михаил Иосифович --совместно с Микояном - истребитель МиГ -1 (аббревиатура от Микоян и Гуревич), предназначенный для ведения воздушного боя на больших высотах.
После усовершенствований истребитель под маркой МиГ-3 широко применялся на фронтах войны. После войны Гуревич совместно с Микояном проектировал первые в
СССР скоростные реактивные истребители серии Миг - МиГ-9 (1945), МиГ-15 (1947), МиГ-17 (1949), а также сверхзвуковые истребители МиГ-19 (1955), МиГ-21
Царь Давид - книгу Псалмов
Джеймс Максвелл - теорию электромагнитного поля
Джозефсон - эффект Джозефсона
Зельман Ваксман - стрептомицин - первое эффективное средство для
лечения туберкулеза
Зигмунд Фрейд- психоанализ
Исраэль Баал-шем Тов - хасидизм
Исус Христос и апостолы - христианство
Исаак Зингер- швейную машину
Иосиф Самуилович Шкловский- современную астрофизику
Изидор Раби- радиоспектроскопию
Илизаров Гавриил Абрамович - метод выращивания костей
Кондратюк (Шаргей) Юрий Васильевич (Александр Игнатьевич) - основное уравнение движения ракеты
Карл Маркс - коммунизм
Кристофор Колумб- Америку
Казимер Панк- витамины
Канторович Леонид Витальевич - линейное программирование, один из
создателей теории оптимального планирования и управления народным
хозяйством, теории оптимального использования сырьевых ресурсов.
Котин Жозеф Яковлевич - тяжелые танки КВ-2, КВ-16, КВ-85, ИС-1,
ИС-2, тяжелые самоходные артиллерийские установки У-152, ИСУ-152,
ИСУ-122. Руководил разработкой тяжелых танков ИС-4, Т-10, плавающего
танка ПТ-76, плавающего бронетранспортера БТР-50П, трелевочного
трактора КТ-12, колесного трактора К-700 и др.
Кемени Джон - BASIC и Интернет
Кассена Ренье - Декларацию прав человека
Клара Цеткин - 8 марта ( В память подвига царицы Эстер, спасшей
свой народ )
Лев Троцкий - революцию в Россиии
Леви Страус - джинсы
Лавочкин (Айзикович) Семен Алексеевич - самолеты серии Ла и ЛаГ, крылатую ракету "Буря"
Липман Габриэль Йонас - метод интегральной фотографии, метод фотографического
воспроизведения цветов на основе явления интерференции
Лурия Сальвадор Эдуард - генетику микроорганизмов, генетическую структуру бактерий и вирусов
Людвиг Заменгоф - эсперанто.
Лев Ландау - теорию сверхтекучести гелия-2, теории конденсированной материи.
Леонид Утесов ( Вайнсбейн ) - советский джаз
Моисей- религию этического монотеизма и Библию...
Мейергоф Отто - биохимию
Марсель Марсо (Исер Иоселович ) - современную пантомиму
Мечников Илья Ильич - сравнительную патологию, эволюционную эмбриологию, иммунологию и микробиологию
Моше Нострадамус - загадочные зания
Майкельсон Альберт Абрахам - интерферометр
Милтон Фридман - монетарную экономическую теорию
Матвей Бронштейн - квантовую теорию гравитации.
Миль Михаил Леонтьевич - вертолеты серии "Ми"
Минц Александр Львович -новый принцип работы ускорителя -
использование автоматического регулирования параметров по информации от ускоряемого пучка частиц, который был осуществлен на синхротроне с энергией пучка протонов на 76 ГэВ в Серпухове
Норберт Винер- кибернетику
Нудельман Александр Эммануилович - авиационные пушки Н-23, НС-37,
НС-45 и НС-57.
Рейхштейн Тадеуш - аскорбиновую кислоту
Роберт Хофстедтер - счетчики рентгеновских и гамма-лучей
Стейнбергер Джек - два различных вида нейтрино и антинейтрино - электронного и мюонного
Самуил Морзе - телеграфный аппарат и азбуку Морзе
Тагер Павел Григорьевич - советский звуковой кинематограф
Теллер Эдвард - водородную и атомную бомбу (с помощниками ). Вместе с Гамовым - правило отбора при бета-распаде.
Теодор Герцль - политический сионизм
Лев Термен - синтезатор ( терменвокс ), охранную сигнализацию электроемкостного типа.
Уильям Фокс - Кинокорпорацию "ХХ век фокс"
Уильям Стайн - структуру рибонуклеазы.
Фердинанд Кон - микробиологию
Фридман Александр Александрович - современную космологию и Теорию Большого взрыва
Ферсман Александр Евгеньевич - геохимию
Фактор Макс - современную косметику и грим
Хайман ( Хаим ) Джордж Риковер - атомную подводную лодку
Хевеши Георг (Дьердь) - метод "меченых атомов"
Христиан Фридрих Самуэль Ганеман - гомеопатию
Хаим Вейцман - новый способ производства ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов.
Эмма Гольдман - современный анархизм
Эдвин Ленд - фоаппарат "Полароид" и шпионские подслушивающие системы,
Эрих Фромм - неофрейдизм
Эдмунд Гуссерль - феноменологию
Эдуард Бенедиктус - пуленепробиваемое стекло
Ялоу Розалин Сасмен - метод определения инсулина в крови
Эмиль Кио - кучу фокусов . "ГЕН"-1. "УНИКУМЫ" - 1.
   Известные израильтяне - "ГЕН"-1
   ИЛЛЮЗИОНИСТЫ - "ГЕН"-1
   ИЛЛЮМИНАТЫ - "ГЕН"-1
   ИММУНОЛОГИ - врачи
   ИМПРЕССИОНИСТ - Писсаро Камиль
   ИМХОТЕП - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1
   ИНКВИЗИЦИЯ - "ГЕН"-1
   ИНТЕРНЕТ - "ГЕН"-1
   ИНТИМ - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ"-5 и отдельная книга "ИНТИ-МИЗМ".
   ИСКУССТВОВЕДЫ - (в основном Израильские) - Брейтберг-Сэмель С., Войскун Л., Глозман Х., Либман М., Островский Г., Офрат Г., Тубли М., Файнберг А., Фильцер А., Ландау Я., Неэман И., Фишер И., Авербух А., Агурский М., Золотовицкая И., Копытман М., Розовский С., Рыцарева М., Сорокер Я., Стучевский И., Фабер И., Рыбник А., Дымшиц В., Майер А. Казиник М. и др.
   ИСТОРИКИ - набралось 608 фамилий.
   ИСТРЕБИТЕЛИ - Хасин Виктор Яковлевич, мой двоюродный брат (20.06.1915- 14.01.1944 ), Герой СССР. И статья об авиации и лётчиках - Предположительно, размышлявшие о полёте Ахикар, Бартоломеу Лоуренсу де Гусман и Отто Лилиенталь имели еврейские корни.
   Давид Шварц создал дирижабль.
   Среди пионеров авиации были и евреи -- Всеволод Михайлович Абрамович, Фридрих Бендеман, Славолюб Эдуард Пенкала, Ганс Якоб Рейснер, Борис Григорьевич Луцкий и др.
   Из 20 тысяч еврейских женщин, участвовавших в Великой Отечественной войне, 10 % служили в ПВО и 6 % -- в авиации. Наиболее известной стала Полина Владимировна Гельман. В командовании РККА насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, в том числе генералов авиации -- 26, генералов инженерно-авиационной службы -- 18.
   Михаил Моисеевич Каганович был наркомом авиационной промышленности.
   Соломон Миронович Сандлер -- заместитель наркома авиационной промышленности.
   Павел Яковлевич Залесский -- заместитель начальника главного управления наркомата авиационной промышленности.
   Михаил Аронович Левин -- начальник управления моторостроения и топлива авиационной промышленности.
   Владимир Исаакович Поликовский -- начальник 8-го Главного управления Народного комиссариата авиационной промышленности.
   Директорами Иркутского авиационного завода были: Абрам Григорьевич Горелиц, Израиль Соломонович Левин и Исаак Борисович Иосилович, а главными инженерами -- Давид Моисеевич Хомский и Феликс Романович Кугель.
   Директор авиационного завода N22 -- Семён Леонтьевич Марголин.
   Директора Воронежского авиационного завода N 18 -- Семён Михайлович Шабашвили и Матвей Борисович Шенкман.
   Директор авиационного завода N 301 -- Юлий Борисович Эскин.
   Директор авиационного завода N 19 -- Иосиф Израилевич Побережский.
   Директор авиамоторного завода N 24 им. М.В. Фрунзе -- Израиль Эммануилович Марьямов.
   Авиамоторным заводом им. Фрунзе руководил Михаил Сергеевич Жезлов, заводом самолётных винтов -- Оскар Александрович Казанский.
   Яков Семёнович Гугель был комиссаром авиазавода в Таганроге.
   Наум Соломонович Зайдель был директором Московского авиационного института.
   Владимир Савельевич Лурье был директором Симского механического завода, изготавливавшего детали для авиапромышленности.
   Александр Меерович Брейгин -- специалист в области создания систем управления полетами и автоматической посадки всех типов летательных аппаратов на авианесущие корабли.
   Среди множества авиаконструкторов -- Матус Рувимович Бисноват, Марк Владимирович Вайнберг, Михаил Иосифович Гуревич, Генрих Моисеевич Заславский, Александр Михайлович Изаксон, Семён Алексеевич Лавочкин, Зельман Исаакович Ицкович, Семён Ариевич Косберг, Георгий Ильич Майкапар, Михаил Леонтьевич Миль, Иосиф Григорьевич Неман, Наум Семёнович Черняков, Борис Евсеевич Черток и др.
   Конструктором авиационного вооружения был выдающийся инженер Александр Эммануилович Нудельман.
   Крупными авиационными военачальниками были Яков Владимирович Смушкевич, Авраам Ефимович Златоцветов, Борис Львович Теплинский. ПВО возглавлял Григорий Михайлович Штерн.
   Эрвин Равиноевич Илизиров -- заместитель генерального директора по финансам и инвестициям АО "Вертолеты России".
   Владимир Срульевич Гинсбург -- управляющий директор? АО "Казанский вертолетный завод".?
   Лев Аронович Хасис -- президент, председатель совета директоров корпорации "Авиакор".
   Борис Абрамович Березовский имел интересы в "Аэрофлоте".
   Командующими ВВС США были Нортон Шварц и Дэвид Гольдфейн. В германской авиапромышленности крупную роль играл Эрхард Мильх. В французской авиапромышленности большую роль сыграл Марсель Дассо. В Латинской Америке Герман Эфромович и его брат Хосе занимаются крупным авиабизнесом. В конце 1930-х годов в подмандатной Палестине началась подготовка пилотов в летной школе "Авирон", первые выпускники которой в составе британских королевских ВВС приняли участие в воздушной "Битве за Англию" в годы Второй Мировой войны. В 1943 году лётная школа "Авирон" стала составной частью Пальмаха, и её курсанты примкнули к еврейской подпольной армии. 10 ноября 1947 года начальник штаба Хаганы Яаков Дори подписал приказ о создании "Шерут Авир" (воздушная служба), впоследствии переименованной в "Хейль Авир" (военно-воздушные силы). В 1948 году появились ВВС Израиля и авиакомпания Эль Аль. Крупнейшими авиастроителями Израиля являются IAI и Elbit Systems. Однако, в основном эти и другие фирмы производят беспилотники, либо занимаются модернизацией самолётов и вертолётов производства других стран. Первым израильским самолётом стал "Арава" (1969 год), лёгкий двухмоторный турбовинтовой транспортный самолет укороченного взлета и посадки. Ещё более успешным проектом стал IAI Kfir. В Израиле разрабатываются самые разные летающие аппараты от аэростатов до "летающих такси". В целом, нередко идеи израильских инженеров и конструкторов выходят за рамки потребностей и возможностей Израиля. Так, в 2007 году Арнольд Натан и Шломо Цах разработали беспилотный грузовой самолёт грузоподъемностью до 30 тонн. В то время как изготовление самолётов в Израиле фактически было свёрнуто в связи с поставками американских самолётов (наиболее известный пример -- судьба IAI Lavi -- взамен "Лави" Израилю была предоставлена возможность получить дополнительное число американских истребителей F-16), в Израиле продолжается производство авионики, авиационного оружия, систем ПВО, БПЛА, РЭБ и т. д. Так, комплекс БРЭО "Лави" на 60-70% состоит из компонентов израильской разработки. Фирма Elta Systems спроектировала РЛС, систему РЭБ и связное оборудование. Предложена многорежимная импульсно-доплеровская РЛС EL/M-2032. Вычислительный комплекс представляет собой распределенную систему из 17 процессоров.
   УПРАВЛЕНИЕ ВВС КРАСНОЙ АРМИИ.
   1. Рафалович Александр Михайлович (1898 - 1971), генерал - лейтенант, помощник по воздушно - стрелковой службе командующего ВВС Красной Армии.
    
    ВВС ФРОНТОВ.
   1. Померанцев (Мотелевич) Зиновий Максимович (1896 - 1978), генерал - майор, командующий ВВС Закавказского фронта.
   - Офицеры штаба.
   1. Шухман Наум Абрамович (1914 -1980), полковник, старший помощник начальника разведотдела штаба ВВС Дальневосточного фронта.
    ВОЗДУШНЫЕ АРМИИ.
   Командующие, заместители.
   1. Златоцветов (Гольдфарб) Авраам Ефимович (1900 - 1970), генерал - лейтенант, заместитель командующего 17 воздушной армии.
   2. Иоффе Зелик Аронович (1903 - 1980), генерал - лейтенант, заместитель командующего 15 воздушной армии по инженерно - авиационной службе.
   Начальники служб.
   1. Завилович Владимир Авраамович (1911), полковник, начальник воздушно - стрелковой службы 6 воздушной армии,1 Белорусского фронта.
    Офицеры штаба.
   1. Берковский Залман Самуилович (1908), подполковник, помощник начальника оперативного отдела штаба 2 воздушной армии, 1 Украинского фронта.
   2. Кобрин Борис Исаакович (1909), полковник, помощник начальника оперативного отдела штаба 15 воздушной армии, Курляндской группы войск Ленинградского фронта.
   3. Цоглин Григорий Аркадьевич (1909), полковник, заместитель начальника оперативного отдела штаба 18 воздушной армии, Ставки ВГК.
    
    
    АВИАЦИОННЫЕ КОРПУСА.
   Командиры, заместители, начальники штабов.
   1. Катц Абрам Алексеевич (1901), полковник, начальник штаба 3 истребительного авиационного Никопольского орденов Суворова и Кутузова корпуса, 16 воздушной Краснознамённой армии.
   Офицеры штаба.
   1. Котляр Алексей Вениаминович (1908), гвардии полковник, начальник оперативно - разведывательного отдела 8 штурмового авиационного Львовского корпуса, 8 воздушной армии.
   2 Иоффе Яков Хаимович (1908), гвардии полковник, заместитель начальника штаба - начальник оперативно-разведывательного отделения 1 гвардейского штурмового авиационного Кировоградско - Берлинского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова корпуса, 2 воздушной армии.
   3. Гинзбург Григорий Меерович (1916 - 1944), капитан, помощник начальника связи 2 штурмового авиационного Смоленского Краснознамённого корпуса, 5 воздушной армии.
   ДИВИЗИИ И БРИГАДЫ.
   Командиры, заместители, начальники штабов.
   1.  Беркаль Юрий Михайлович (1911), гвардии генерал - майор, командир 282 истребительной авиационной Гомельской Краснознамённой ордена Суворова  дивизии, 13 истребительного авиационного Седлецкого Краснознамённого корпуса.
   2. Разумов Михаил Самойлович (1911), подполковник, заместитель командира 273 истребительной авиационной Гомельской ордена Суворова дивизии , 6 истребительного  авиационного Барановичского ордена Суворова корпуса.
   3. Венгеров Юзеф Григорьевич (1913), полковник, начальник штаба 236 истребительной авиационной Львовской Краснознамённой дивизии, 8 штурмового авиационного корпуса.
   4. Ройтберг Пётр Львович (1908), гвардии полковник, начальник штаба 61 истребительной авиационной бригады ВВС; 1 истребительной авиационной Выборгской  Краснознамённой  дивизии ВВС ВМФ (КБФ).
   5. Абрамович Борис Абрамович (1910), гвардии полковник, начальник штаба 9 гвардейской истребительной авиационной Мариупольско - Берлинской ордена Ленина Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии , 6 гвардейского истребительного авиационного корпуса.
   6. Ратнер Михаил Исаакович (1907), полковник, начальник штаба 324 истребительной авиационной Свирской Краснознамённой дивизии, 7 воздушной армии.
   7. Осиновский Соломон Григорьевич (1900), полковник, начальник штаба 332 штурмовой авиационной Витебской Краснознамённой дивизии, 4 воздушной Краснознамённой армии.
   8. Разумов Михаил Самойлович (1911), полковник, заместитель командира 273 истребительной авиационной Гомельской ордена Суворова дивизии, 6 истребительного  авиационного Барановичского ордена Суворова корпуса.
   9. Ольшвангер Акиба Яковлевич (1910), полковник, начальник штаба 315 истребительной авиационной Рижской дивизии, 14 истребительного авиационного Рижского корпуса.
   10. Летучий Израиль Яковлевич (1908 - 2002), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, полковник, заместитель командира 208 ночной бомбардировочной авиационной Киевской Краснознамённой  дивизии, 2 воздушной армии.
   11. Гуткин Лев Моисеевич (1903), гвардии полковник, заместитель командира 7 гвардейской истребительной авиационной Ржевской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии, 2 истребительного авиационного Оршанского Краснознамённого ордена Суворова корпуса.
   - Начальники служб.
   1. Вигдоров Исаак Абрамович (1919 - 1968), гвардии майор,  помощник командира 6 гвардейской бомбардировочной авиционной Таганрогской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии по воздушно-стрелковой службе.
   КОМАНДИРЫ АВИАЦИОННЫХ ПОЛКОВ.
   1. Равикович Эзро Маркович (1914 - 1944), гвардии майор, командир 151 гвардейского истребительного авиационного Краснознамённого полка, 13 гвардейской истребительной авиационной Полтавско - Александрийской ордена Кутузова дивизии (сбил: 6 самолётов; 4 - лично, 2 - в группе).
   2. Хашпер Хаим Янкелевич (1908), гвардии полковник, командир 7 гвардейского штурмового авиационного полка, 230 штурмовой авиационной дивизии.
   3. Пивенштейн Борис Абрамович (1909 - 1904), гвардии подполковник, командир 503 штурмового авиционного полка, 206 штурмовой авиационной дивизии.  
   4. Берман Семён Давидович (1907), полковник, командир, 511 отдельного разведывательного  авиационного Ясского полка, 5 воздушной армии.
   5. Беркаль Юрий Михайлович (1911), гвардии полковник (генерал - майор), командир 129 истребительного авиционного полка; 5 гвардейского истребительного авиционного полка.
   6. Бинов Лев Исаакович, 1909 - 1943), майор, командир 512 истребительного авиационного полка, 220 истребительной авиационной дивизии (сбил: 7 самолётов; 6 - лично, 1 - в группе). 
   7. Исензон Харитон Ефимович (1908), майор, командир 872 штурмового авиационного ордена Александра Невского полка, 281 штурмовой авиационной Новогородской Краснознамённой дивизии.
   8. Левин Абрам Маркович (1912), подполковник, командир 1 учебного авиационного полка ВВС КБФ.
   9. Равич Давид Михайлович (1907), подполковник, командир 336 авиационного полка дальнего действия, 53 авиационной дивизии дальнего действия.
   10. Берсон Юдель Абрамович (1911), командир 816 дальнего бомбардировочного авиационного полка, 2 ударной авиационной группы Ставки ВГК; 649 смешанного авиационного полка, 53 армии.
   11. Нихамин Давид Ефимович (1913 - 2000), полковник, командир 59 истребительного авиционного полка ВВС ВМФ, 15 смешанной авиационной дивизии ВВС ВМФ (Северной Тихоокеанской флотилии; сбил: 12 самолётов; 9 - лично, 3 - в группе).
   12. Львов Исаак Самойлович (1904), полковник, командир 1003 отдельного санитарного авиационного полка, 15 воздушной армии.
   13. Яхнис Иосиф Семёнович (1905 - 1956), гвардии полковник, командир 24 гвардейского бомбардировочного авиационного Юхновского ордена Кутузова полка, 213 ночной бомбардировочной авиационной Витебской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии.
   14. Бецис Исаак Моисеевич (1911 - 1942), майор, командир 24 ближне - бомбардировочного авиационного Краснознамённого полка, 223 ближне - бомбардировочной авиционной дивизии.
   15. Левитин Самуил Григорьевич (1912), гвардии полковник, командир: 519 истребительного авиационного Мозырского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого полка, 283 истребительной авиационной Камышинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии; 43 истребительного авиационного Севастопольского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 278 истребительной авиационной Сибирско - Сталинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (сбил: 10 самолётов; 2 - лично, 8 - в группе).
   ИСТРЕБИТЕЛЬНАЯ АВИАЦИЯ.
   Полки.
   - Заместители командиров, начальники штабов, помощники командиров.
   1. Вольфинзон Яков Моисеевич (1909), подполковник, начальник штаба 274 истребительного авиационного Оршанского Краснознамённого ордена Кутузова полка, 278 истребительной авиационной  Сибирско - Сталинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
   2. Слободянюк Рувим Израилевич (1918 - 1945), гвардии майор, помощник по воздушно - стрелковой службе командира 85 гвардейского истребительного авиационного Севастопольского ордена Богдана Хмельницкого полка, 6 гвардейской истребительной авиационной Донско - Сегедской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (сбил: 12 самолётов; 9 - лично, 3 - в группе).
   3. Ривкин Борис Миронович (1919 - 2004), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, генерал - майор, заместитель командира 54 гвардейского истребительного авиационного Керченского Краснознамённого полка, 1 гвардейской истребительной авиационной Сталинградско - Берлинской Краснознамённой дивизии (сбил: 19 самолётов; 12 - лично, 7 - в группе).
   4. Шпан Марк Нисанович (Несанелович; 1911 - 1942), капитан, заместитель командира 520 истребительного авиционного полка, 2 резервной авиационной группы, 59 армии (сбил: 7 самолётов; 1 - лично, 6 - в группе).
   5. Каплун Семён Маркович (1913), майор, помощник по воздушно - стрелковой службе командира 483 истребительного авиационного полка, 336 истребительной авиационной Ковельской Краснознамённой дивизии (сбил: 2 самолёта; 1 - лично; 1 - в группе).
   6. Верников Яков Ильич (1920 - 1993), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, гвардии генерал - майор, помощник во воздушно - стрелковой службе командира 147 гвардейского истребительного авиационного полка, 106 истребительной авиационной дивизии ПВО (сбил: 16 самолётов; 15 - лично, 1 - в группе).
   7. Дриссин Михаил Абрамович (1913), полковник, начальник штаба 805 истребительного авиационного Тильзитского ордена Александра Невского полка, 129 истребительной авиационной Кенигсбергской ордена Кутузова дивизии.
   8. Пунянский Моисей Исаакович (1908), подполковник, начальник штаба 821 истребительного авиационного ордена Суворова полка, 190 истребительной авиационной Полоцкой Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.
    - командиры эскадрилий, заместители.
   1. Гинзбург Аркадий Самуилович (1914 - 1992), гвардии подполковник, командир  эскадрильи 181 гвардейского истребительного авиационного Сталинградского полка,  15 гвардейской истребительной авиационной Сталинградской Краснознамённой ордена  Богдана Хмельницкого дивизии (сбил: 9 самолётов).
   2. Корсунский Яков Иосифович (1921 - 1944), старший лейтенант, командир эскадрильи 163 истребительного авиационного Седлецкого Краснознамённого полка, 336  истребительной авиационной Ковельской Краснознамённой дивизии (сбил: 12 самолётов).
   3. Мордухович Павел Яковлевич (1918 - 1944), гвардии лейтенант, врид командира эскадрильи 177 гвардейского истребительного авиационного Дебреценского ордена Суворова полка, 14 гвардейской истребительной авиационной Кировоградско - Будапештской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (сбил: 13 самолётов).
   4. Тайч Михаил Семёнович (1920), командир эскадрильи 659 истребительного авиационного Галацкого Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова полка, 288 истребительной авиационной Павлоградско - Венской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (сбил: 11 самолётов; 2 - лично, 9 - в группе).
   5. Фомин Ефим Абрамович (1915 - 1941), старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи - штурман 147 истребительного авиационного полка, 1 смешанной авиационной дивизии (сбил: 5 самолётов).
   6. Хасин Виктор Яковлевич (1915 - 1944), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, гвардии майор, командир эскадрильи 66 гвардейского истребительного авиационного Виленского Краснознамённого ордена Суворова полка,  4 гвардейской истребительной авиационной Оршанской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (сбил: 15 самолётов; 8 - лично, 7 - в группе).
   7. Ершов Александр Михайлович, (1923 - 1950), капитан, заместитель командира эскадрильи 233 истребительного авиационного Минского ордена Суворова полка, 234 истребительной авиационной Мозырской ордена Суворова дивизии (сбил: 15 самолётов).  
   8. Подороский Соломон Григорьевич (1918 - 1995), капитан, командир эскадрильи 196 истребительного авиационного полка, 324 истребительной авиационной Свирской Краснознамённой дивизии (сбил: 12 самолётов; 10 - лично, 2 - в группе, 1 - подбил).
   9. Брейтман Исаак Волькович (1915), гвардии страший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 137 гвардейского истребительного авиационного Минского Краснознамённого ордена Суворова полка, 3 гвардейской истребительной Брянской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (сбил: 11 самолётов; 8 - лично, 3 - в группе).
   10. Могилевский Михаил Рафаилович (1915 - 1944), капитан, командир эскадрильи 32 истребительного авиационного Староконстантиновского полка, 256 истребительной авиационной Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии  (сбил: 6 самолётов).
   11. Глезер Леонтий Владимирович (1913), гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 159 гвардейского истребительного авиационного Новороссийского Краснознамённого ордена Суворова полка, 229 истребительной авиационной Таманской Краснознамённой дивизии.
   12. Левитан Владимир Самойлович (1918 - 2000), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, гвардии полковник, командир эскадрильи 88 гвардейского истребительного авиационного Краковского ордена Богдана Хмельницкого полка, 8 гвардейской истребительной авиационной Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии (сбил: 25 самолётов; 19 - лично, 6 - в группе).
   13. Микитянский Гедалий Давидович (1914 - 1943), гвардии капитан, командир эскадрильи 100 гвардейского истребительного авиационного полка, 9 гвардейской истребительной авиационной дивизии (сбил: 12 самолётов; 11 - лично, 1 - в группе).
   14. Бруславский Израиль Давидович (1916 - 1941), старший лейтенант, командир эскадрильи 197 истребительного авиационного полка, 55 смешанной авиационной дивизии.
   15. Рахлин Михаил Борисович (1917 - 1943), старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 32 истребительного авиационного полка, 256 истребительной авиационной дивизии.
   - командиры звеньев, лётчики:
      -- Гринфельд Эмма Самойлович (1916 - 1949), капитан, командир звена 21 истребительного авиационного Витебского Краснознаменного ордена Кутузова полка, 259 истребительной авиационной Городокской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии (сбил: 3 самолёта; 2 - лично, 1 - в группе).
      -- Лазебников Цаля Израилевич (1918), старший лейтенант, командир звена 293 истребительного авиационного полка, 185 истребительной авиационной дивизии (сбил: 5 самолётов; 4 - лично, 1 - в группе).
      --  Штейн Юрий Семёнович (1918 - 1947), старший лейтенант, командир звена 738 истребительного авиационного полка ПВО, 105 истребительной авиационной дивизии ПВО.
      --  Шифрин Меер Нафтулович (1921 - 1976), лётчик 168 истребительного ордена Суворова полка, 130 истребительной авиационной Инстербургской ордена Суворова дивизии.
      --  Школьник Исаак Залманович (1922 - 1945), младший лейтенант, лётчик 523 истребительного авиационного Оршанского Краснознаменного орденов Суворова Кутузова и Александра Невского полка, 303 истребительной авиационной Смоленской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
      --  Левтов Леонид Александрович (1917 - 1951), гвардии подполковник, пилот - инструктор 22 запасного истребительного авиационного полка, 6 запасной авиационной бригады ВВС МВО.
      --  Гольдин Самуил Наумович (1920 - 1942), младший лейтенант, лётчик 267 истребительного авиационного полка, 236 истребительной авиационной дивизии (сбил: 1 самолёт).
      -- Букчин Семён Зиновьевич (1922), майор, командир звена 129 гвардейского истребительного авиационного Сандомирского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка, 22 гвардейской истребительной авиационной Кировоградской ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (сбил: 16 самолётов; 12 - лично, 4 - в группе).
      --  Рейдель Исаак Давыдович (1918), гвардии полковник, Командир звена 112 гвардейского истребительного авиационного Каменец - Подольского полка, 10 гвардейской истребительной авиационной Сталинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (сбил: 11 самолётов).
      --  Элькин Александр Ильич (1921), гвардии инженер подполковник, лётчик 69 гвардейского истребительного авиационного Краковского ордена Александра Невского полка, 23 гвардейской истребительной авиационной Черкасской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии (сбил: 3 самолёта).
      --  Лапин Исаак Аронович (1920), старший лейтенант, командир звена 179 истребительного авиационного Ярославского ордена Суворова полка, 331 истребительной авиационной Львовской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии  (сбил: 5 самолётов).
      --  Барановский Марк Миронович (1922), старший лейтенант, лётчик 127 истребительного авиационного Варшавского Краснознамённого полка, 282 истребительной авиационной Гомельской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, 16 воздушной Краснознамённой армии, 1 Белорусского фронта (сбил: 5 самолётов; 4 - лично, 1 - в группе).
      --  Крейсберг Шая Соломонович (1918 - 1942), лейтенант, командир звена 739 истребительного авиационного полка, 278 истребительной авиационной дивизии (сбил: 6 самолётов; 2 - лично, 4 - в группе).
      --  Горхивер Семён Борисович (1922), гвардии подполковник, командир звена 73 гвардейского истребительного авиационного Сталинградско - Венского  Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка, 6 гвардейской истребительной авиационной Донско - Сегедской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (сбил: 23 самолётов; 18 - лично, 5 - в группе).
      --  Шапошников Моисей Григорьевич (1916 - 1943), старший лейтенант, командир звена 45 истребительного авиационного полка, 216 авиационной дивизии (сбил: 8 самолётов; 4 - лично, 4 - в группе).
      -- Меллер Роман Соломонович (1914 - 1942), старший лейтенант, лётчик 792 истребительного авиационного полка, 228 штурмовой авиационной дивизии (сбил: 5 самолётов; 3 - лично, 2 - в группе).
      -- Лафер Гдалий Львович (1919), майор, лётчик 176 истребительного авиационного Берлинского Краснознамённого полка, 283 истребительной авиационной Камышинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (сбил: 3 самолёта).
      -- Бабенко Иосиф Аронович (1919 - 1942), старшина, лётчик 4 истребительного авиационного полка, 287 истребительной авиационной дивизии (сбил: 10 самолётов; 3 - лично, 7 - в группе).
      --  Беккерман Григорий Яковлевич (1923), гвардии подполковник, командир звена 150 гвардейского истребительного авиационного Братиславского Краснознамённого полка, 13 гвардейской истребительной авиационной Полтавско - Александрийской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (сбил: 4 самолёта).
      --  Фрид Идель Натанович (1919 - 1953), гвардии старший лейтенант, лётчик старший 129 гвардейского истребительного авиационного Сандомирского орденов Александра Невского и Богдана Хмельницкого полка, 22 гвардейской истребительной авиационной Кировоградской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (сбил: 6 самолётов).
      --  Разумов Владимир Маркович (1923), лейтенант, командир звена 4 истребительного авиационного полка, 287 истребительной авиационной дивизии (сбил: 10 самолётов; 0 - лично, 10 - в группе; представлялся к званию "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА").
      --  Корецкий Дон Львович (1921 - 1944), командир звена 287 истребительного авиационного Новгородского полка, 269 истребительной авиационной Новгородской Краснознамённой дивизии (сбил: 1 самолёт; 0 - лично, 1 - в группе).
      --  Корецкий Иосиф Евсеевич (1922 - 1943), гвардии младший лейтенант, лётчик 160 истребительного авиационного полка, 3 гвардейской истребительной авиационной Брянской Краснознамённой дивизии.
      --  Межибовский Абрам Моисеевич (1917 - 1941), лейтенант, командир звена 287 истребительного авиационного полка, 76 смешанной авиационной дивизии (сбил: 4 самолёта; 2 - лично, 2 - в группе).
      --  Островский Шлёма Симонович (1923), майор, лётчик старший 163 истребительного авиационного Седлецкого Краснознамённого полка, 336 истребительной авиационной Ковельской Краснознамённой дивизии (сбил: 2 самолёта).
      --  Бродский Николай Артурович (1919), капитан, командир звена 233 истребительного авиационного Минского ордена Суворова полка, 234 истребительной авиационной Мозырской ордена Суворова дивизии (сбил: 14 самолётов; 14 - лично, 2 - в группе).
      --  Шур Григорий Наумович (1923), лейтенант, лётчик 162 истребительного авиационного Гродненского Краснознамённого ордена Суворова полка, 309 истребительной авиационной Смоленской Краснознамённой дивизии (сбил: 1 самолёт).
      -- Хидекель Залман Симонович (1917 - 1942), лейтенант, лётчик 789 истребительного авиационного полка, 3 ударной авиационной группы Ставки ВГК.
      --  Шлефер Семён Михайлович (1919 - 1942), младший лейтенант, лётчик 446 истребительного авиационного полка, 76 смешанной авиационной дивизии.
      --  Кичин Исаак Хаимович (1920 - 2016), гвардии младший лейтенант, лётчик 73 гвардейского истребительного авиационного Сталинградско - Венского Краснознамённого  ордена Богдана Хмельницкого полка, 6 гвардейской истребительной авиационной Донско - Сегедской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (сбил: 1 самолёт).
      -- Капилевич Исаак - Израиль Тарасович (1923 - 1942), лейтенант, лётчик 523 истребительного авиционного полка, 234 истребительной авиционной дивизии (сбил: 4 самолёта; 2 - лично, 2 - в группе).
      --  Хуторский Наум Исаакович (1921), майор, лётчик 368 истребительного авиационного Берлинского ордена Александра Невского полка, 334 бомбардировочной авиационной Ленинградской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
      -- Шапиро Валентин Ефимович (1922 - 1996), ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, гвардии полковник, командир звена 31 гвардейского истребительного авиационного Никопольского Краснознаменного ордена Суворова полка имени Героя Советского Союза Н. Е. Глазова,  6 гвардейской истребительной авиационной Донско - Сегедской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (сбил: 12 самолётов).
      -- Глейберман Михаил Евсеевич (1922 - 1945), гвардии младший лейтенант, лётчик 41 гвардейского истребительного авиационного Черновицкого ордена Кутузова полка, 8 гвардейской истребительной авиационной Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии.
      --  Крамень Мендель Наумович (1914 - 2013), гвардии подполковник, лётчик старший 213 гвардейского истребительного авиационного Одерского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка, 22 гвардейской истребительной авиационной Кировоградской ордена Ленина Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (сбил: 1 самолёт).
      --  Шумский Юда Пейсахович (1920 - 1942), младший лейтенант, командир звена 45 истребительного авиационного полка, 72 истребительной авиационной дивизии.
      -- Зурицкий Рахмил Борисович (1918 - 1941), младший лейтенант, младший лётчик 4 истребительного авиационного полка, 20 смешанной авиационной дивизии.
      --  Журбинский Шлёма Шлёмович (1919 - 1943), младший лейтенант, лётчик 790 истребительного авиационного полка, 229 истребительной авиационной Таманской дивизии.
      --  Эпштейн Майор Соломонович (1920), подполковник, лётчик 415 истребительного авиационного полка, 257 истребительной авиационной Свирской Краснознамённой дивизии.
      -- Фримерман Владимир Борисович (1918 - 1942), младший лейтенант, младший лётчик 41 истребительного авиационного полка, Московской зоны обороны.
      --  Гельфенбаум Лев Давидович (1917 - 1942), лейтенант, командир звена 154 истребительного авиационного полка, ВВС 54 армии.
      -- Крейндель Абрам Хацкелевич (1922 - 1943), лейтенант, лётчик - слушатель высшей офицерской школы воздушного боя ВВС Красной Армии, МВО.
      -- Литвин Иосиф Моисеевич (1923 - 1944), младший лейтенант, лётчик 163 истребительного авиационного полка, 336 истребительной авиационной дивизии (сбил: 1 самолёт).
      --  Арон Борис Владимирович (1922 - 1944), лейтенант, командир звена 515 истребительного авиационного полка, 193 истребительной авиационной Демблинской дивизии.
      -- Фейгин Яков Григорьевич (1923 - 1944), гвардии младший лейтенант, лётчик 67 гвардейского истребительного авиационного Краснознамённого полка, 273 истребительной авиационной Гомельской ордена Суворова дивизии.
      --  Солос Тевье Яковлевич (1921 - 1943), младший лейтенант, лётчик 49 истребительного авиационного Краснознамённого полка, 309 истребительной авиационной дивизии.
      -- Пеккер Яков Исаакович (1922 - 1942), сержант, лётчик 4 истребительного авиационного полка, 226 смешанной авиационной дивизии.
      -- Руховец Ефим Аронович (1921 - 1945), лейтенант, лётчик 848 истребительного авиационного полка, 194 истребительной авиационной Венской дивизии (сбил: 1 самолёт).
      -- Гольберт Борис Николаевич (1910 - 1942), старший лейтенант, лётчик 23 смешанного авиационного полка, 8 воздушной армии.
      -- Левберг Лев Наумович (1918), майор, лётчик 790 истребительного авиационного ордена Кутузова полка, 129 истребительной авиационной Кенигсбергской ордена Кутузова дивизии.
      -- Нерский Ефим Соломонович (1922 - 1942), сержант, лётчик 273 истребительного авиационного полка, 268 истребительной авиационной дивизии.
      -- Розенберг Александр Алексеевич (1922 - 1942), сержант, лётчик 296 истребительного авиационного полка, 268 истребительной авиационной дивизии.
      -- Басович Наум Айзикович (1913 - 1941), старший лейтенант, лётчик 1 истребительного авиационного полка, ВВС 51 армии.
      -- Койфман Иоил Хунович (1919 - 1944), лейтенант, лётчик 291 истребительного авиационного полка, 265 истребительной авиационной Мелитопольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
      --  Юсим Михаил Юрьевич (1923 - 1944), младший лейтенант, лётчик 483 истребительного авиационного полка, 336 истребительной авиационной дивизии.
      --  Фишбейн Иосиф Соломонович (1916 - 1941), лейтенант, лётчик 153 истребительного авиационного полка, 5 смешанной авиационной дивизии.
      -- Шойхет Семён Лазаревич (1921 - 1943), гвардии лейтенант, лётчик старший 89 гвардейского истребительного авиационного полка, 7 гвардейской истребительной авиационной Ржевской дивизии.
      -- Фридман Павел Александрович (1923 - 1988), гвардии подполковник, лётчик 177 гвардейского истребительного авиационного Дебреценского ордена Суворова полка, 14 гвардейской истребительной авиационной Кировоградско - Будапештской Краснознамённой ордена Суворова дивизии (сбил: 2 самолёта).
      -- Хавкин Карл Маркович (1922 - 1943), младший лейтенант, лётчик 161 истребительного авиационного полка, 11 гвардейской истребительной авиационной дивизии.
      -- Гутгарц Изя Исаакович (1921 - 1942), младший лейтенант, командир звена 440 истребительного авиационного полка, 268 истребительной авиационной дивизии.
      -- Рабинович Наум Наумович (1923), подполковник, Командир звена 513 истребительного авиационного Каменецк-Подольского ордена Суворова III степени полка, 331 истребительной авиационной Львовской дивизии, 5 воздушной Армии, 2 Украинского фронта.
      -- Смоляков Константин Борисович (1922-1943), младший лейтенант, командир звена 49-го Краснознаменного истребительного авиационного полка. (сбил: 3 самолета).
      --  Штурманы.- дивизий. 1. Коган Эмиль Абрамович (1907 - 1943), майор, штурман 282 истребительной авиационной дивизии, 6 смешанного авиационного корпуса. - полков. 1. Браудэ Михаил Семёнович (1910 - 1942), старший лейтенант, штурман 166 истребительного авиационного полка, 217 истребительной авиационной дивизии (сбил: 1 самолёт). Уделил большое внимание истребителям в связи с тем, что мой двоюродный брат сбил более 20 самолётов, за что ему присвоено звание Героя Советского Союза.
     КАББАЛИСТЫ - "ГЕН"-2. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5,6
   КАВАЛЕРГАРДЫ - Полк во время русско-турецкой войны храбро сражался. Его солдаты и офицеры (тоже евреи) получили много боевых отличий. Военным врачом в этом полку служил Леон Пинскер, ставший позднее видным деятелем сионистского движения в России. Пинскер получил орден за оказание медицинской помощи раненым под огнем неприятеля. Послевоенная судьба полка неизвестна, но во время царствования лютого юдофоба Александра III полк сохраниться как боевая единица никак не мог. Очевидно, он был тихо расформирован после окончания русско-турецкой войны. К сожалению, мало кто в современной России знает о том что слава русского оружия создавалась в том числе и еврейским потом и кровью.
   КАВАЛЕРИСТЫ - "ГЕН"-2
   КАВКАЗСКИЕ ЕВРЕИ - Термин "кавказские евреи" первым или одним из первых ввёл в одноимённой книге этнограф Илья Анисимов. Существует целый ряд устоявшихся кавказских еврейских общин -- евреи Грузии, евреи Армении, евреи Азербайджана, евреи Дагестана и т. д., а также разделение "туземных" кавказских евреев и пришлых, в основном ашкеназов, а также лахлухи. В последние десятилетия кавказские евреи расселились в Москву, Израиль, Европу и т. д. В Израиле горских евреев называют "kavkazi".
   КАЗАКИ - "ГЕН"-2
   КАЛЛИГРАФЫ - Борщевский Авраам, Мисгав Элиягу, Одед Эзер, Хафши Иегуда
   КАЛЬВИН и ЕВРЕИ - Еврейский вопрос - проблема теологическая
   При рассмотрении взглядов Кальвина на евреев и еврейскую религию следует учитывать различие между библейской религией, иудаизмом эпохи после появления христианства и современным ему еврейством. Кальвин почти не встречался с евреями у себя на родине -- во Франции, а также в Женеве (откуда они были изгнаны в 1491); поэтому еврейский вопрос был для него в основном проблемой теологической с незначительной социально-экономической окраской, встречающейся и в касающихся евреев сочинениях М. Лютера и М. Буцера.
   КАНОНИЗАЦИЯ - Канон как фиксированный свод богодухновенных книг является фундаментом вероучения иудаизма и христианства. Схожее положение вещей можно видеть и в др. религ. традициях, где центральное место занимают письменные тексты, понимаемые как богодухновенные, напр. в исламе (Коран) или в индуизме (Веды и другие священные книги индуизма). Но далеко не в любой религии письменные тексты играют такую роль. Напр., религии Др. Греции и Рима не знали ничего похожего на канонические собрания иудаизма или христианства: они основывались прежде всего не на письменных текстах, а на устной традиции (часто эзотерической и в силу этого принципиально бесписьменной). Не во всех религиях признается, что Слово Божие может быть адекватно запечатлено в письменном тексте. Фактически среди религий Средиземноморья и Ближ. Востока именно древнеевр. религия была первой, в к-рой сформировалось представление о каноне богодухновенных книг.
   КАНТОНИСТЫ - "ГЕН"-2. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
   КАПЕРЫ - Синан, которого испанцы называли "Великим евреем", был еврейским беженцем, изгнанным из Испании. Его семья переехала в Османскую империю. Сперва он был помощником знаменитого турецкого пирата Хайреддина Барбароссы, но позже стал капитаном сам. У турок Синана называли капитан-паша. На пиратском флаге Синана была изображена шестиконечная звезда, которую турки называли Печатью Сулеймана (Соломона), его пиратская база находилась в Алжире. Под командованием Синана находилось 6000 человек. Он захватил Тунис у испанцев в 1538 году, уничтожил испанский флот в 1538 году и захватил Триполи в 1551 году. В последующем он был назначен главой турецкого флота. Синан был похоронен на еврейском кладбище в Албании. Яаков Кориэль родился в еврейской семье. Семья Яакова Кориэля была насильно обращена в христианство под давлением инквизиции, когда он был ребёнком. Кориэль был капитаном испанского корабля, пока он был не схвачен инквизицией. Но он был спасён матросами, большинство из которых также были евреями, обращёнными в христианство. После этого Кориэль сделал своей целью месть испанцам. Он командовал флотилией из трёх пиратских кораблей. По некоторым данным, в конце жизни он переехал в Цфат, в Палестину, где изучал каббалу и был похоронен там, скончавшись от старости. Давид Абарбанель родился в Нидерландах в известной испанской еврейской семье Абарбанелей. В 1580 году семья решила иммигрировать в Новый Свет, но по пути на их корабль напали испанцы, и в результате в живых остался только Давид. После этого он стал матросом английского корабля и быстро продвинулся по службе. Вскоре он стал капитаном, получил известность как "капитан Девис" и назвал свой корабль "Иерусалим". В течение десяти лет он сражался с врагами британцев в Карибском море, до тех пор пока корабль не исчез без вести в Атлантическом океане в 1609 году. Шмуэль Палацци был сыном главного раввина Кордовы, который был изгнан вместе с другими евреями из Испании в Марокко. В конце XVI века он прибыл в Амстердам из Марокко и основал там еврейскую общину и синагогу, он также был послом марокканского султана в Голландии. Своей целью Палацци ставил нанесение максимального вреда Испании, изгнавшей евреев. При согласии голландского правительства раввин профинансировал создание пиратского флота против испанцев, который возглавил его брат, Йосеф. Считается, что евреем был известный пират Жан Лафит, совершавший рейды против враждебных США испанских и британских судов в районе Мексиканского залива в начале XIX века с молчаливого согласия правительства США.
   КАПИТАЛИСТЫ - "ГЕН"-2
   КАРАИМЫ - "ГЕН"-2
   КАРБОНАРИИ - "ГЕН"-2
   КАРДИОЛОГИ - всех перечислить невозможно, но вот, некоторые из них, практикующих в Израиле: Банай Шмуэль, Головчинер Григорий, Гандельман Герман, Хирш Рафаэль, Матецки шломи, Белассен Бернард, Раанани Эхуд, Койфман Белла, Менделевич Лев, Лурия Давид, Фраймарк Дов, Арад Михаэль, Бен-Галь Тувиа, Группер Авишай, Вайнштейн Жан Марк, Хавакук Офер, ХАСИН ТАЛЬ, Топильский Ян, Пелед Яэль, Лауфер Михаэль, Бернарт Рой, Гликсон майкл, Вискин Шмуэль, Ноф Эяль, Россо Рафаэль, Страсберг Борис, Хорин Эхуд и др.
   КАРДИНАЛЫ - Черни в своей проповеди 76-летний кардинал отметил, что его и Штайн связывают "еврейское происхождение, католическая вера, призвание к религиозной жизни", а также тот факт, что бабушки Штайн и Черни по материнской линии "были примерно одного возраста и их судьба была одинаково печальной". Аарон Люстиже.
  -- КАРИКАТУРИСТЫ - американские - Нил Адамс, художник комиксов
  -- Ральф Бакши, аниматор (Кот Фриц, Властелин колец )
  -- Брайан Майкл Бендис, автор комиксов
  -- Дэйв Берг, карикатурист (Сумасшедший )
  -- Джон Брум
  -- Аль Капп, карикатурист (Лил Абнер )
  -- Роз Част, карикатурист (житель Нью-Йорка )
  -- Говард Чайкин, автор комиксов
  -- Дэниел Клоуз, автор альтернативных комиксов (Призрачный мир )
  -- Джин Колан, художник комиксов (Сорвиголова )
  -- Питер Дэвид, писатель комиксов и "писатель всякой всячины"
  -- Уилл Эйснер, художник комиксов (Дух )
  -- Жюль Фейффер, карикатурист
  -- Лионель Фейнингер, карикатурист (Kin-der-Kids )
  -- Билл Фингер, художник комиксов и создатель Бэтмен
  -- Макс Гейнс, Основатель Комиксы ЕС, пионер в создании современных комиксов
  -- Уильям Гейнс, художник комиксов и Сумасшедший основатель
  -- Руби Голдберг, карикатурист
  -- Джордан Б. Горфинкель, писатель комиксов (Бэтмен ) и карикатурист
  -- Милт Гросс, Грубые преувеличения
  -- Аллан Хайнберг, писатель комиксов (Молодые Мстители)
  -- Herblock, художник-карикатурист; три Пулитцеровские премии
  -- Гарри Хершфилд, карикатурист (Агент Эйби, Отчаянный Десмонд )
  -- Аль Хиршфельд, карикатурист
  -- Аль Джаффи, карикатурист (СУМАСШЕДШИЙ Журнал)
  -- Боб Кейн, художник комиксов (Бэтмен)
  -- Гил Кейн, художник комиксов (Зеленый Фонарь )
  -- Джек Кирби, художник комиксов (Капитан Америка, Халк )
  -- Нил Клейд, карикатурист, графический дизайнер
  -- Алин Комински-Крамб, карикатурист (Грязное белье )
  -- Адам Куберт, художник комиксов
  -- Джо Куберт, художник комиксов[
  -- Харви Курцман, художник комиксов и Сумасшедший редактор
  -- Mell Lazarus, карикатурист (Мама, Мисс персик )
  -- Стэн Ли, автор комиксов (соавтор Человек-паук, соавтор Люди Икс, Халк, Фантастическая четверка ) Роберт Манкофф
  -- Мартин Ноделл, художник комиксов (Зеленый Фонарь)
  -- Нина Палей, карикатурист, аниматор и свободная культура активист (Сита поет блюз ).
  -- Харви Пекар, автор комиксов (Американское великолепие )
  -- Трина Роббинс, автор комиксов
  -- Джо Шустер, художник комиксов (Супермен )
  -- Джером Сигель, художник комиксов (Супермен)
  -- Арт Шпигельман, писатель комиксов (Maus) .Мэт Тонти, писатель комиксов ("Книга тайн").Эли Вэлли, карикатурист.
  -- Советские - Абрамов Марк, Ардов Виктор, Бельский Яков, Бильжо Андрей, Богорад Виктор, Бродаты Лев, Вайсборд Марк, Ваксер Моисей, Вальк Генрих, Ганф Юлий, Ефимов Борис, Зальцер Семён, Игин Иосиф, Каневский Аминодав, Ликман Григорий, Мандельберг Евгений, Полингер Зигфрид, Радлов Николай, Розе Григорий, Сойфертис Леонид, Струхманчук Яков, Теслер Олег, Ушац Михаил, Храпковский Михаил, Черемных Михаил, Черняк Роберт, Шабельник Евгений, Шаповал Борис, Эфрос Герасим и др.
   КАТОЛИЦИЗМ - "ГЕН"-2
   КАТОРЖАНЕ - основную часть каторжан Акатуя все-таки составляли евреи. Политкаторжанин Орлов в своих воспоминаниях приводит список государственных преступников, переведенных из Вилюйской каторжной тюрьмы в Акатуй. Из 14 человек в списке только один нееврей - сам Орлов. Гершуни Григорий, Каплан Фанни, Фиалка Ревекка, Сонька Золотая Ручка, Измайлович, Шенберг, Шикерман, Школьник Мария, Штольтерфот и др.
   КВАКЕРЫ - После Вавилонского пленения прозелитизм в еврейской среде не приветствовался. Но это не мешало некоторым евреям пытаться обращать в свою веру иноверцев: они считали, что поступают согласно заветам Моше. Спорить с ними нам трудно, поскольку происходило это во времена от нас уже отдаленные. Скажем, в XVII веке евреи-рабовладельцы в Америке, следуя древнему обычаю, обращали своих рабов в иудаизм. Интересно: что ими движило? То ли сознание, что владеть рабами ( в той совсем не библейской форме, как в Америке) -- дело грешное. То ли трезвый вывод, что обращенные рабы, коих как евреев следовало освобождать на седьмой год рабства, служить будут не за страх, а за совесть? Кстати, рабы, упоминаемые в Танахе, были скорее младшие и не совсем полноправные члены большой семьи, а вовсе не тот "говорящий скот", как в Греции, Риме и США. Будучи освобождены, эти люди продолжали служить у своих бывших владельцев .Несколько современных еврейских негритянских конгрегаций в Штатах ведут свое происхождение именно от этих бывших рабов.
   КИБЕРНЕТИКА - "ГЕН"-2
  -- КИНОРЕЖИССЁРЫ - Дэнни Абекейзер
  -- Джей Джей Абрамс
  -- Джим Абрахамс
  -- Нурит Авив
  -- Ронит Авни
  -- Александр Ажа
  -- Джум Тоб Азулай
  -- Хана Азулай-Хасфари
  -- Лиза Азуэлос
  -- Вуди Аллен
  -- Александр Александрович Алов
  -- Эсти Альмо Векслер
  -- Меган Амрам
  -- Ли Анкрич
  -- Джадд Апатоу
  -- Александр Аркади
  -- Дэвид Аркетт
  -- Файвель Львович Аронес
  -- Даррен Аронофски
  -- Оливье Ассаяс
  -- Ари Астер
  -- Дмитрий Хананович Астрахан
  -- Иван Атталь
  -- Сергей Сергеевич Ашкенази
  -- Набиль Аюш
  -- Ральф Бакши
  -- Ирис Бар
  -- Амир Бар-Лев
  -- Ури Барбаш
  -- Михал Бат-Адам
  -- Ной Баумбах
  -- Тимур Нуруахитович Бекмамбетов
  -- Дэвид Беласко
  -- Бен Кетаи
  -- Роберт Бенаюн
  -- Ричард Бенджамин
  -- Морис Бенишу
  -- Жак Бенсимон
  -- Питер Берг
  -- Адам Бернштейн
  -- Асаф Бернштейн
  -- Рама Берштейн
  -- Шауль Бибер
  -- Дэнни Билсон
  -- Сюзанна Бир
  -- Наум Борисович Бирман
  -- Симона Биттон
  -- Ларри Бишоп
  -- Стюарт Блумберг
  -- Анна Боден
  -- Братья Коэн
  -- Братья Пас
  -- Братья Сэдфи
  -- Константин Леонидович Бромберг
  -- Алин Брош Маккенна
  -- Мел Брукс
  -- Джеймс Каллен Брэссак
  -- Эмманюэль Буазиз
  -- Дани Бун
  -- Майкл Бэй
  -- Чарльз Бэнд
  -- Марюс Эрикович Вайсберг
  -- Пол Вайц
  -- Франсис Вебер
  -- Дзига Вертов
  -- Галина Борисовна Волчек
  -- Ариэль Вромен
  -- Джон Гамбург
  -- Ефим Абрамович Гамбург
  -- Джереми Гарелик
  -- Серж Генсбур
  -- Сергей Аполлинариевич Герасимов
  -- Алексей Юрьевич Герман
  -- Омри Гивон
  -- Евгений Александрович Гинзбург
  -- Сергей Владимирович Гинзбург
  -- Амос Гитай
  -- Менахем Голан
  -- Марина Евсеевна Голдовская
  -- Тони Голдуин
  -- Джозеф Гордон-Левитт
  -- Борис Юрьевич Грачевский
  -- Сет Грин
  -- Джеймс Грэй
  -- Адриан Грюнберг
  -- Оран Зегман
  -- Владимир Александрович Гусинский
  -- Юлий Соломонович Гусман
  -- Стив Гуттенберг
  -- Аламорк Давидиан
  -- Жозе Дайан
  -- Рами Данон
  -- Роберт Дауни-старший
  -- Аси Даян
  -- Дин Девлин
  -- Сесил Блаунт Демилль
  -- Ховард Дойч
  -- Стэнли Донен
  -- Ричард Доннер
  -- Марк Семёнович Донской
  -- Дэвид Духовны
  -- Иван Владимирович Дыховичный
  -- Боаз Дэвидсон
  -- Ролан Жоффе
  -- Иеремия Загар
  -- Бен Зайтлин
  -- Мейр Зарки
  -- Александр Григорьевич Зархи
  -- Марк Анатольевич Захаров
  -- Ариэль Зейтун
  -- Владимир Александрович Зеленский
  -- Александр Ефимович Зельдович
  -- Ребекка Злотовски
  -- Гай Зоарец
  -- Барри Зонненфельд
  -- Анат Зурия
  -- Алёна Ив
  -- Нил Израэл
  -- Майкл Кёртис
  -- Александр Александрович Калягин
  -- Вильям Карел
  -- Роман Лазаревич Кармен
  -- Матьё Кассовиц
  -- Дэвид Катценберг
  -- Ллойд Кауфман
  -- Чарли Кауфман
  -- Роман Абелевич Качанов
  -- Роман Романович Качанов
  -- Леонид Александрович Квинихидзе
  -- Ирвин Кершнер
  -- Аарон Кешалес
  -- Гил Кинан
  -- Залман Кинг
  -- Эфраим Кишон
  -- Михаил Михайлович Козаков
  -- Джаред Кон
  -- Эбби Кон
  -- Александр Константинович Котт
  -- Ховард Коч
  -- Даниэль Коэн (кинорежиссёр)
  -- Джерри Коэн
  -- Итан Коэн
  -- Ларри Коэн
  -- Роб Коэн
  -- Стэнли Крамер
  -- Дэвид Кроненберг
  -- Стэнли Кубрик
  -- Каролос Кун
  -- Алекс Куртцман
  -- Джордж Кьюкор
  -- Джейк Кэздан
  -- Джон Кэздан
  -- Лоуренс Кэздан
  -- Тони Кэй
  -- Даг Лайман
  -- Питер Ландесман
  -- Надав Лапид
  -- Решеф Леви
  -- Хагай Леви (кинорежиссёр)
  -- Шон Леви
  -- Марк Левин
  -- Барри Левинсон
  -- Эндрю Левитас
  -- Мими Ледер
  -- Жиль Лелуш
  -- Клод Лелуш
  -- Роб Леттерман
  -- Роберт Либерман
  -- Джонатан Либесман
  -- Сергей Давидович Ливнев
  -- Татьяна Михайловна Лиознова
  -- Зак Липовски
  -- Стивен Лисбергер
  -- Мелани Лоран
  -- Павел Семёнович Лунгин
  -- Сидни Люмет
  -- Гарри Майен
  -- Льюис Майлстоун
  -- Мелани Майрон
  -- Джозеф Манкевич
  -- Амир Манн
  -- Майкл Манн
  -- Леонид Георгиевич Марягин
  -- Мелина Мацукас
  -- Николас Мейер
  -- Всеволод Эмильевич Мейерхольд
  -- Сэм Мендес
  -- Сол Мецстейн
  -- Моше Мизрахи (режиссёр)
  -- Джон Милиус
  -- Борис Леонидович Мильграм
  -- Роб Минкофф
  -- Дэвид Миркин
  -- Александр Наумович Митта
  -- Серж Моати
  -- Владимир Яковлевич Мотыль
  -- Орен Муверман
  -- Дэниел Роэр
  -- Кира Георгиевна Муратова
  -- Ноам Мурро
  -- Элейн Мэй
  -- Дэвид Мэмет
  -- Джеймс Мэнголд
  -- Джеральдин Накаш
  -- Владимир Наумович Наумов
  -- Ави Нешер
  -- Майк Николс
  -- Леонард Нимой
  -- Юрий Борисович Норштейн
  -- Пол Ньюман
  -- Фрэнк Оз
  -- Мишель Охайон
  -- Навот Папушадо
  -- Стейси Пассон
  -- Орен Пели
  -- Шон Пенн
  -- Оз Перкинс
  -- Евгений Ваганович Петросян
  -- Роман Полански
  -- Сидни Поллак
  -- Джилло Понтекорво
  -- Натали Портман
  -- Нина Пэйли
  -- Юлий Яковлевич Райзман
  -- Аркадий Исаакович Райкин
  -- Роб Райнер
  -- Айван Райтман
  -- Джейсон Райтман
  -- Иосиф Леонидович Райхельгауз
  -- Гарольд Рамис
  -- Дэвид Расселл
  -- Фредерик Рафаэль
  -- Зеэв Ревах
  -- Макс Рейнхардт
  -- Майк Рейсс
  -- Арсений Григорьевич Ридаль
  -- Джером Роббинс
  -- Марк Григорьевич Розовский
  -- Эйтан Роквей
  -- Михаил Ильич Ромм
  -- Гэри Росс
  -- Алекс Росс Перри
  -- Джо Рот
  -- Элай Рот
  -- Джей Роуч
  -- Григорий Львович Рошаль
  -- Аарон Руссо
  -- Билли Рэй
  -- Сэм Рэйми
  -- Бретт Рэтнер
  -- Эльдар Александрович Рязанов
  -- Дэниел Сакхайм
  -- Самсон Иосифович Самсонов
  -- Мигель Сапочник
  -- Наталия Ильинична Сац
  -- Дмитрий Иосифович Светозаров
  -- Итай Сегев (актёр)
  -- Эмма Селигман
  -- Кирилл Семёнович Серебренников
  -- Стивен Сигал
  -- Марк Силверштейн
  -- Дэвид Сильверман
  -- Брайан Сингер
  -- Роберт Сиодмак
  -- Холли Голдберг Слоун
  -- Андрей Сергеевич Смирнов
  -- Джилл Солоуэй
  -- Спайк Джонз
  -- Стивен Спилберг
  -- Сильвестр Сталлоне
  -- Адам Стейн
  -- Бен Стиллер
  -- Джош Столберг
  -- Николлас Столлер
  -- Оливер Стоун
  -- Ли Страсберг
  -- Барбра Стрейзанд
  -- Аарон Шнайдер
  -- Алла Ильинична Сурикова
  -- Джоэл Сурноу
  -- Жоанн Сфар
  -- Даниэль Сыркин
  -- Ари Сэндел
  -- Джон Тёртелтауб
  -- Александр Яковлевич Таиров
  -- Дженнди Тартаковски
  -- Патрик Тимси
  -- Джеймс Тобэк
  -- Валерий Петрович Тодоровский
  -- Пётр Ефимович Тодоровский
  -- Эрик Толедано
  -- Джош Транк
  -- Дэн Трахтенберг
  -- Колин Треворроу
  -- Джули Тэймор
  -- Роберт Уайз
  -- Билли Уайлдер
  -- Уильям Уайлер
  -- Дэниел Бретт Уайсс
  -- Орен Узиель
  -- Джефф Уодлоу
  -- Джейсон Уолинер
  -- Жерар Ури
  -- Сергей Владимирович Урсуляк
  -- Алексей Ефимович Учитель
  -- Таня Уэкслер
  -- Джон Фавро
  -- Питер Фальк
  -- Доминик Фарруджия
  -- Пол Фейг
  -- Сэм Фёрстенберг
  -- Энди Фикмен
  -- Тодд Филлипс
  -- Макс Флейшер
  -- Ричард Флейшер
  -- Рубен Флейшер
  -- Айзек Флорентайн
  -- Дэн Фогельман
  -- Милош Форман
  -- Джон Франкенхаймер
  -- Джеймс Франко
  -- Дэвид Френкель
  -- Уильям Фридкин
  -- Фриц Фрилинг
  -- Брэд Фэлчак
  -- Мишель Хазанавичус
  -- Джон Хайамс
  -- Питер Хайамс
  -- Франк Халфун
  -- Джон Харвитц
  -- Альма Харель
  -- Майя Хатав
  -- Тодд Хейнс
  -- Иосиф Ефимович Хейфиц
  -- Эми Хекерлинг
  -- Мариэль Хеллер
  -- Фёдор Савельевич Хитрук
  -- Дэвид Хоберман
  -- Агнешка Холланд
  -- Лиза Холоденко
  -- Дастин Хоффман
  -- Арнон Цадок
  -- Эдвард Цвик
  -- Фред Циннеманн
  -- Шарлот Цловак
  -- Джерри Цукер
  -- Дэвид Цукер
  -- Адольф Цукор
  -- Клавдия Евгеньевна Чаусская
  -- Давид Янович Черкасский
  -- Григорий Наумович Чухрай
  -- Ален Шаба
  -- Тали Шалом-Эзер
  -- Майкл Шамберг
  -- Ротем Шамир
  -- Михаил Исаакович Шамкович
  -- Джейк Дэвид Шапиро
  -- Михаил Григорьевич Шапиро
  -- Акива Шаффер
  -- Бен Шварц
  -- Леонид Аронович Шварцман
  -- Михаил Абрамович Швейцер
  -- Дэвид Швиммер
  -- Эдриэнн Шелли
  -- Адам Шенкман
  -- Ричард Шепард
  -- Эми Шерман-Палладино
  -- Шмуэль Шило
  -- Хейден Шлоссберг
  -- Роберт Шмигель
  -- Джулиан Шнабель
  -- Роб Шнайдер
  -- Кейт Шортланд
  -- Тодд Штраус-Шульсон
  -- Ариэль Шульман (кинематографист)
  -- Джоэл Шумахер
  -- Оснат Шурер
  -- Сергей Михайлович Эйзенштейн
  -- Эли Семун
  -- Андре Эльбаз
  -- Ронит Элькабец
  -- Шломи Элькабец
  -- Стив Антин
  -- Фридрих Маркович Эрмлер
  -- Дэниель Эспиноса
  -- Сергей Иосифович Юткевич
  -- Мени Яиш
  -- Боаз Якин
  -- Джонатан Якубович
  -- Бен Янгер
  -- Ярон Зильберман
   КЛЕРИКАЛЫ - Одной из целей советской власти была борьба с религией, утверждение атеистического мировоззрения и, как конечный итог, создание "безбожного" государства. После присоединения  западных областей Белоруссии к БССР "чистки" среди духовенства и мирян проводились в соответствии с очерёдностью классовых и этнических чисток. Наиболее сильный удар обрушился на католический костёл, поскольку именно поляки-католики  являлись носителями антисоветских идей, создавшими антисоветское подполье. После разгрома костёла советская власть принялась за другие религиозные конфессии, в том числе иудаизм. Антирелигиозная политика в отношении иудаизма в западных областях Белоруссии в своём развитии прошла два этапа. Первый этап  (с сентября 1939 г. по февраль 1941 г.) характеризуется преобладанием административных и пропагандистских методов борьбы. Наиболее  эффективными оказались экономические методы воздействия: национализация, налогообложение синагог и служителей культа, резкое сокращение числа "спонсоров" - людей, финансово поддерживавших религиозные общины. Административные методы борьбы на данном этапе заключались в закрытии значительного числа синагог, передачи культовых зданий хозяйственным, культурным, административным организациям и беженцам.
   КЛИМАТОЛОГИ - Бадинтер Ефим, Берг Лев, Гидейсман Шлёма, Гликман Сергей, Даневич Владимир и Леонид (братья) и Софья Ефимовна. И др.
   КНИЖНИКИ - После написания и составления книг Ветхого Завета начался новый период в истории Библии: теперь главным было как можно точнее и полнее передать текст Библии потомкам. Мы видели, что составители Ветхого Завета преклонялись перед священными книгами и хранили их в самом святом месте. Эти составители, как мы уже видели, были пророками, но последний из них -- Ездра, одновременно был и книжником, ученым (Неем. 8,10), т. е. представителем священнического сословия, игравшего все большую роль в хранении и передаче Библии. Книжники (букв, "писцы") первоначально были политическими и юридическими работниками, обычно служившими при царском дворе (см. 4 Цар. 12,10; 18,18; 1 Пар. 27,32). Только послевавилонского плена книжники стали играть значительную роль как переписчики, хранители и толкователи Закона (Езд. 7,6.11). Во втором столетии до р. Х. большинство книжников было священниками. Об этом свидетельствует и апокрифическая (=не входящая в Библию, но древняя) 1-я книга Маккавейская, 7,12. Вероятно, они жили вместе по родам и племенам (ср. 1 Пар. 2,55). Их важнейшей задачей было непрерывное, каждодневное изучение Закона, а это было несовместимо с какой-либо другой работой (см. апокрифическую книгу Сираха, гл. 38,25-39).
   КОЛЕНА ИЗАИЛЬСКИЕ - "ГЕН"-2
   КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ - Благодаря усилиям Совнаркома в 1922-1936 годах из местечек Украины в Крым переехало значительное число евреев. Было создано 213 еврейских колхозов, которые объединяли 11 035 хозяйств. В связи с этим председатель Комзета С. Чуцкаев писал И. Сталину: "Теперь ... нет уже в Союзе ССР... того "еврейского вопроса", который требовал бы к себе особого подхода, нет и еврейской безработицы, что заставляло создавать организации по трудоустройству евреев. Еврейское население черты оседлости... практически всё устроено в новых коллективных хозяйствах". Тем не менее, голодомор не обошёл стороной еврейские колхозы.
   КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ - "ГЕН"-2
   КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ - Граф Моис де Камондо (1860 - 1935), выходец из семьи сефардских евреев, коллекционировал декоративное искусство, в одинаковой мере отдавая дань старине и религии. После смерти родителей он воздвиг на месте их скромного особняка роскошный дворец, отделанный белоснежными панелями XVIII века. Для лестницы была заказана копия старинной кованой решетки, которую граф увидел в одном из богатых домов Тулузы. Параллельно с этим де Камондо распорядился оборудовать вполне европейский по духу и виду дворец раздельной молочной и мясной кухней, как того требует еврейская традиция, а также установить в столовой мраморный фонтан с головой дельфина, из которой била вода. Фонтан использовался для ритуального омовения рук перед употреблением хлеба.

Соломон Роберт Гуггенхайм (1861 -- 1949), основатель одноименного культурного фонда, а также Музея современного искусства в Нью-Йорке, первые тридцать лет жизни занимался исключительно добычей меди и был равнодушен к картинам и скульптурам. Интерес к искусству и коллекционированию его лучших образцов проявился у Гуггенхайма после женитьбы на Ирен Ротшильд. Знакомство Гуггенхайма с авангардистами произошло благодаря другой женщине -- немецкой художнице Хилле фон Ребай. В 1927 году она получила заказ на портрет Соломона Гуггенхайма. После того, как произведение было создано и одобрено, фон Ребай воспользовалась моментом, чтобы рассказать медному королю о Кандинском, Делоне, Мондриане и других. Будущий меценат, который больше поначалу тяготел к импрессионизму, начал коллекционировать работы авангардистов благодаря... Гитлеру, назвавшему их творчество дегенеративным. "То, что ненавидит фюрер, должен ценить нормальный человек", - решил Гуггенхайм.

Авраам Фиркович (1786 -- 1874), караимский литератор, археолог и собиратель древних рукописей, отличался непримиримостью по отношению к евреям-раввинистам. Первый печатный труд Фирковича, который был написан на древнееврейском языке и назывался "Маса у-мерива" ("Испытания и споры"), показался излишне резким даже караимскому духовенству. Его глава Сима Бабович постановил конфисковать и уничтожить все экземпляры памфлета. На основании коллекции старинных книг, рукописей и надгробных надписей, которую Фиркович собирал десятилетиями, он добился снятия с караимских соплеменников обвинения в распятии Христа и переименования их из "евреев-караимов" в просто "караимов". После смерти коллекционера ученые обвинили его в многочисленных фальсификациях и подтасовках.

Яков Каган-Шабшай (1877 -- 1939) родился в семье преподавателя Еврейского училища в Вильно. Талантливый инженер Каган-Шабшай знал латынь, древнегреческий, французский и немецкий, а также интересовался искусством. После переезда в Москву он решил создать музей еврейской живописи и начал обзаводиться картинами. Первыми произведениями в будущей обширной коллекции стали рисунки малоизвестного в ту пору Марка Шагала. В своих воспоминаниях художник свидетельствует, что решение о приобретении картин Каган-Шабшай принял практически моментально. Сам коллекционер проповедовал принцип быстро сделанной работы, считая, что именно скорость позволяет мозгам работать с наиболее высоким КПД. Следуя этому принципу, Каган-Шабшай сформировал свое положительное отношение к советской власти после ознакомления с лозунгом первых пятилеток "Догнать и перегать!"

Реувен Гехт (1909 -- 1993), исповедовал сионистские воззрения с одиннадцати лет. Это произошло после прочтения статьи, опубликованной "Центральной ассоциацией немецких граждан Моисеевой веры". Гехта возмутили неприкрытый призыв к ассимиляции и нападки на идеологов национального возрождения. В Мюнхенском университете будущий коллекционер изучал экономику, что не помешало ему в свободное время собирать археологические находки, связанные с еврейской историей. После переезда в Израиль Реувен Гехт продолжил делить время между руководством крупными компаниями и покупкой древних ценностей. На базе солидной коллекции был создан Музей им. Гехта, где наряду с археологией представлена и живопись, большей частью импрессионистская. Интересно, что у Реувена Гехта было и другое, менее известное хобби -- литература: он написал две автобиографические книги по-немецки, а потом, когда овладел ивритом, стал соредактором целого ряда изданий, посвященных истории израильских городов.

Исраэль (Изя) Малер (1943 -- 1997) был поэтом, художником и страстным собирателем литературы. На творческие способности маленького Изи первым обратил внимание его отец Рахмиэль, увидев, с какой тщательностью ребенок прикладывает ладошку к листам бумаги и обводит плакатным пером. После переезда в Израиль Малер основал одноименный магазин русской книги, в котором не столько продавал, сколько собирал раритетные издания, а также марки. Предметы своей коллекции остроумный Малер рекламировал следующим образом: "За эту книгу в Союзе дают пять лет, за эту -- десять, а вот за ту можно загреметь и на пятнадцать". Он также выпустил репринт редкой книги "Ленин в русской сказке и восточной легенде". Не из-за любви к вождю мирового пролетариата, конечно же, а из-за обложки и иллюстраций, выполненных легендарным Соломоном Юдовиным, которого за мастерство ценил Лион Фейхтвангер.

Эзра Нахмад (р. 1945) родился в Ливане, куда его отец, еврейский банкир Гиллель Нахмад, переехал из Сирии после серии антисемитских инцидентов, охвативших страну. Когда мальчику исполнилось 15 лет, семье по аналогичным причинам пришлось эмигрировать во второй раз -- в Италию. Там юный Эзра быстро освоился, периодически предпочитая школьным урокам фешенебельное помещение Миланской биржи. Первый наиболее крупный куш, сорванный на торгах, подросток инвестировал в покупку двух картин известного кубиста Хуана Гриса. Продавец, французский галерист Даниэль-Анри Канвейлер, взял под свою опеку "умного еврейского мальчика". Вскоре биржевику принадлежали полотна Пабло Пикассо и Жоржа Брака. Именно Канвейлер посоветовал Эзре Нахмаду в поисках шедевров посещать Париж и даже преподал ему основы французского языка.

Рональд Лаудер (р.1944) родился в Соединенных Штатах в преуспевающей еврейской семье, получил блестящее образование в Париже и Брюсселе. От матери, великой Эсти Лаудер, он унаследовал знаменитую косметическую бизнес-империю, в структурах которой он начал работать в 1964 году и которую активно развивал. Впоследствии Рональд Лаудер значительно расширил сферы интереса семейного дела, став, в частности, заметным игроком на рынке недвижимости и в мировом медиа-бизнесе. Ему принадлежат или принадлежали в прошлом телеканалы на постсоветском пространстве и в Израиле.
Лаудер является основателем и владельцем нью-йоркского художественного музея "Новая галерея", посвященному австрийскому и немецкому модернизму.
В 1994 году Лаудер выкупил изящный особняк 1914 года работы Карьера и Хастингса (архитекторов Нью-Йоркской Публичной библиотеки) в фешенебельном районе Манхэттена, на так называемой Музейной миле на Пятой авеню. После реставрации в 2001 году музей открыл свои двери для посетителей. Основу коллекции составляют работы Густава Климта, Эгона Шиле, Пауля Клее, Альфреда Кубина, Оскара Кокошки - всех тех, кого яростно травили нацисты, называя их работы "дегенеративным искусством".
Коллекция музея постоянно обновляется. Так, в июне 2006 года Рональд Лаудер купил за $135 миллионов долларов картину Густава Климта "Портрет Адели Блох Бауэр I", в ноябре того же года - работу Кирхнера "Уличная сцена в Берлине". "ГЕН"-2 ещё.
   КОЛОНИЗАЦИЯ - Евреи были одними из первых народов-мореплавателей, некоторые колена Израиля занимались мореходством задолго до создания Израильского царства. А при Соломоне они, вместе с финикийцами, отправляли корабли в Таршиш и Офир. В Средние века евреи-торговцы -- рахданиты -- за века до европейцев ходили морем не только в Индию, но и в порты Китая. Этой торговой активностью объясняется еврейская диаспора, раскинувшаяся по крупным торговым центрам. Еврейские поселения в Испании тоже вероятно были созданы торговцами и купцами, возможно колонистами времён Таршиша или Карфагена. Унаследованная от предков тяга к торговым предприятиям переполняла испанских евреев, толкая их предпринимать далёкие путешествия. Некоторые полагают, что ими двигала жажда золота, другие считают, что они просто хотели подальше сбежать от инквизиции или даже найти легендарные пропавшие колена.
   КОЛУМБ - "ГЕН"-2
   КОМАНДАРМ - Троцкий Л., Штерн М., Городинский Юдель, Якир И., Гамарник Я. Крейзер Я. И, Лашевич М.М., Лазаревич В.С., Сокольников Г.Я., Соркин Н.А., гордон Л.М. Туровский С.А. Аскольдов Я.Л. и много рангом ниже.
   КОМАНДИР ДИВИЗИИ - Баринов Д.М., Бармаш Р.А., Бейлин В.Л., Беляев И.И., Березинский Л.С., Беркаль Ю.М., Берстейн Е.Я., Бобович В.М., Боград П.Л., Брансбург Л.Ш., Вайнтрауб Б.Г,, Василевский Д.В., Венцов-Кранц С.И., Волкенштейн С.С., Волович М.Г., Волчек А.Н., Галицкий А.А., Гиллер И.М., Горелик Ц.А., Дашевский В.С., Драгунский Д.А., Духовный Е.Е., Зусманович Г.М., Карасик Х.Р., Краснов И.А., Кремер С.Д., Кроник А.Л., Крупников А.М., Кубланов Г.К. Курковский М.Н., Лев Б.Д., Левин С.С., майоров Е.Э., Малошицкий И.Я., Махлиновский В.Л., Медведовский С.П., Монес М.Я., Москалик М.Э., Парицкий А.С., Писарский Б.Р., Померанцев-Мотелевич З.М., Рабинович М.В., Разгон И.Б., Райнин Е.А., Ратнер В.Н., Регблат Г.Н., Рогачевский С.М., Ройтенберг Г.М., Сверчевский К.К. Свет Г.Б., Сорокин В.Е., Стельмах Г.Д., Теплинский Б.Л., Удонин И.Д., Фишман Л.Е., Хотимский З.И., Хасин А.М., Хусид В.Б., Цетлин В.Л., Цирульников Н.И., Цуканов Е.Е., Черкасский Г.Я., Шапиро Г.Д., Шапоренский П.М., Шехтман З.С., Шмидт Д.А., Шур Б.И., Юровский Б.Л. и др.
   КОМАНДИР КОРПУСА - Андреев А.И., Бабицкий Я.Е., Бирман М.Я., Бланк М.и., Борисов-Шистер А.Б., Бунтман-Дорошкевич В.А., Вайнер Л.Я. Вайнруб М.Г., Гершевич Н.М., Городинский Ю.Л., Златоцветов-Гольдфарб А.Е., Кривошеин С.М., Пиказин Н.С., Рабинович П.Ю., Райнин Е.А., Рогозный З.З., Рубин И.Г., Сангурский М.В., Урицкий С.П., Фельдман Б.М., Хасин А.М., Хацкелевич М.Г., Хмельницкий Р.Н., Цетлин В.Я., Чернявский М.Л., Штейнман Я.Л., и др.
   КОМАНДОР - Иешуа Навин, Урия Леви.
   КОМАНДУЮЩИЙ ФРОНТОМ - Колпакчи В.Я., Крейзер Я. И, Штерн Г.М. Якир И.Э.
   КОМБИНАТОР - Остап Бендер
   КОМБРИГ - "ГЕН"-2
   КОМЕДИОГРАФЫ - Арканов Аркадий, Беннет Арон, Бекмамбетов Тимур, Гиббс Сара, Горин Григорий, Жванецкий Михаил, Игин, Липпман Мозес, Райкин Аркадий, Роген Сет, Рязанов Эльдар, Ури Жерар, Шендерович Виктор и, возможно, Чаплин Чарлз. Правда, если покопаться можно найти ещё много.
   КОМИССАРЫ РККА - Нахимсон С.М., Анцилович Н.М., Боярский А.Ф., Дингельштейн Ф.Н., Рубин С.П., Склянский Э.М., Рошаль А.Г., Урицкий М.С., Чудновский Г.И., Цвиллинг С.М., Кац П.Г., Хаскин В.И., Штерн Е.С., Ромм В.Г., Слоним З.З., Фолькман К.К., Безыменский А.И., Мендельбаум Б.Д., Соловей Д.М., Левинсон И.З., Ярославский-Губельман Е.М., Давидовский Я.Л., Бреслав Б.А., Аронштам Л.Н., Шифрес А.Л., Ланда И.М., Демба А.И., Могилевский С.Г., Рабичев Н.Н., Жмудский Л.В., Вольпе А.М., Дубинский И.В. Иссерсон Г.А., Гутман Д.А. Мехлис Л. М. и др.
   КОММАНДОС - Американский коммандос ЛЕВИ УРИЯ (1792-1862). Историк Лия Гарретт рассказывает историю "X-troop", отряда еврейских коммандос, который стал одним из самых мощных орудий Великобритании в борьбе против нацистов в Западной Европе. Этот отряд состоял из немецких и австрийских евреев, бежавших в Великобританию, среди его солдат был как минимум один узник концлагерей Дахау и Бухенвальд. Каждому из добровольцев, отчаянно стремившихся вступить в бой с нацистами, выдавали паспорта с новыми британскими именами и составляли поддельные легенды об их жизни, чтобы избежать возможных репрессий гестапо в адрес родственников этих людей, причем многие в дальнейшем так и не вернулись к прежним именам.
   КОММУНИСТЫ - С времён Карла Маркса каких только коммунистов не было, особенно в СССР, а сейчас в РФ. Крепки они в КНР и КНДР. Марксова философия из призрака превратилась в большую часть мировой идеологии, ставшая красной тряпкой для западного капиталистического мира, а это беспрестанные конфликты и войны.
   КОМПОЗИТОРЫ - "ГЕН"-2
   КОМПЬЮТОРЩИКИ - "УНИКУМЫ"-1
   КОМСОМОЛЬЦЫ - "Версия" 15.05.23г. Евгений Новицкий "Комсомольцы против Сталина". Одна из малоизвестных страниц советской истории - реальные, а не полностью придуманные чекистами антисталинские организации. После войны такие группы были довольно широко распространены. Как правило, они создавались друзьями-единомышленниками из старшеклассников и студентов. Среди московских организаций такого рода выделялся рождённый в 1950 году Союз борьбы за дело революции (СДР).
   Всё началось с литературного кружка в московском Доме пионеров, где собирались школьники от 12 до 17 лет. Общими любимцами были двое самых старших кружковцев - оканчивавшие школу Борис Слуцкий и Владилен Фурман. А вот руководительница объединения большой симпатии не вызывала. Однажды в начале 1950 года участница кружка зачитала своё новое стихотворение с грустными мотивами. Руководительница назвала эти стихи "антисоветскими", поскольку комсомолке, мол, не могут быть свойственны упадочнические настроения. Старшие участники группы возмутились этим выпадом и демонстративно покинули кружок, начав собираться дома у Слуцкого. Вскоре домашний литкружок переформатировался в подпольную революционную организацию. Впрочем, поначалу вся революционность ребят была сугубо теоретического толка: они изучали труды Ленина и Маркса, а также дискутировали на философские и политические темы.
   В организационный комитет, помимо Слуцкого и Фурмана, вошли их сверстники Евгений Гуревич, Владимир Мельников и Сусанна Печуро. Общими усилиями была выработана программа Союза борьбы за дело революции. Главными пороками современного им советского строя члены союза назвали бонапартистскую диктатуру Сталина, государственно-капиталистическую экономику, империалистическую внешнюю политику, отсутствие прописанных в Конституции гражданских свобод, фарсовые выборы, разруху в сельском хозяйстве. Ясно, что для столь юных борцов за справедливость всё это было прежде всего игрой. Образцами для них служили прославленные советской историографией народники и другие дореволюционные оппозиционеры. Из литературы о пламенных революционерах члены СДР почерпнули даже сведения о том, как самостоятельно сделать гектограф. На нём они вскоре стали печатать листовки.
   В октябре 1950 года в СДР произошёл раскол. Гуревичу и Мельникову надоело теоретизировать - они призывали к активным действиям. Позже в протокол допроса Слуцкого будет внесена подлинная или, возможно, вымышленная версия этого спора. Из протокола следовало, что объектом планируемого террористического акта Гуревич выбрал одного из высших государственных деятелей - Георгия Маленкова.
   Слуцкий на допросе показывал: "Не разделяя мнения Гуревича, я заявил, что история, в частности убийство С.М. Кирова, учит нас тому, что метод индивидуального террора не может привести к каким-либо существенным внутриполитическим изменениям в стране". Тут, мол, Гуревич и указал на Маленкова, утверждая, что тот "не пользуется такой популярностью среди народа и в особенности среди интеллигенции, какой пользовался Киров". А потому, дескать, террористический акт в отношении Маленкова "произведёт сильный эффект на общественное мнение не только советского народа, но и народов всего мира".
   Главное разногласие сводилось к тому, что прочие участники группы не разделяли воинственного пыла Гуревича. Противники насилия напирали на то, что Ленин (который для СДР оставался непререкаемым авторитетом) отрицал террор. Компромисса достигнуть не удалось: Гуревич и Мельников покинули организацию и вскоре создали собственную - "Группу освобождения рабочего класса". А уже в январе 1951 года члены как Союза борьбы за дело революции, так и "Группы освобождения рабочего класса" были арестованы. Этому предшествовала почти открытая наружная слежка за молодыми людьми, продолжавшаяся в течение нескольких недель. Под видом замены электропроводки в комнате Бориса Слуцкого даже было установлено прослушивающее устройство.
   Того, кто их выдал, ребята вычислили сразу. Единственным взрослым, знавшим о существовании СДР, был инструктор райкома комсомола Михаил Биркенблит, которого по наивности ввёл в курс дела Слуцкий. Биркенблит прикинулся его единомышленником и выведал информацию, которой не могли не заинтересоваться в МГБ. Хотя на допросах следователи часто ссылались на Биркенблита, сам он не проходил по делу даже как свидетель. Этот факт с головой выдавал его перед подследственными как гэбистского провокатора.
   Интонация, с какой показания членов СДР заносились в протоколы, заставляет усомниться в их подлинности. Судя по допросам, Борис Слуцкий обличал себя такими словами: "Постоянно общаясь друг с другом, мы при встречах клеветали на Советское государство и окружающую нас советскую действительность, с антисоветских позиций истолковывали мероприятия ВКП(б) и Советского правительства, в повседневно высказываемой нами антисоветской клевете мы старались перещеголять друг друга, что в конечном счёте привело к мысли о создании антисоветской молодёжной организации с крикливым названием "Союз борьбы за дело революции". А после рассказа о причинах раскола СДР с Гуревичем на одном из следующих допросов Слуцкий как ни в чём не бывало заявил о собственном террористическом плане: "организовать группу, один из которой, проходя мимо Мавзолея, начнёт стрелять по стоящим на нём руководителям партии и правительства, а остальные должны создать благоприятную для него обстановку и задержать на время тех, кто попытается помешать выполнению этого злодейского акта". Также участникам группы инкриминировали желание взорвать Московский метрополитен.
   По закону перед судом подследственные имели право на ознакомление с материалами. Членов СДР привело в оторопь множество протоколов с подделанными подписями, которые фигурировали в этом наполовину сфабрикованном деле. Тем не менее 7 февраля Военная Коллегия Верховного Суда СССР провела заседание "без участия сторон", то есть без права защиты обвиняемых. Суд счёл доказанным, что "летом 1950 года в городе Москве группой еврейских националистов была создана изменническая террористическая организация, именовавшаяся "Союз борьбы за дело революции". Участники этой организации ставили своей целью свержение существующего в СССР строя путём вооружённого восстания и совершения террористических актов над руководителями Советского правительства". 14 февраля был оглашён приговор. Слуцкому, Фурману и Гуревичу назначили высшую меру - расстрел (26 марта они были казнены в Бутырской тюрьме). Остальные соучастники получили преимущественно по 25 лет исправительно-трудовых лагерей.
   Всё это происходило в краткий, но очень зловещий период борьбы с космополитами. "Я не помню ни одного человека из моего окружения, кто отнёсся бы к этой кампании с одобрением, - вспоминала фигурантка дела СДР Сусанна Печуро. - Борьба с "безродными космополитами" сразу превратилась, с одной стороны, в разнузданный, откровенный государственный антисемитизм, с другой - в фальсификацию истории, науки, искусства и т.д. Россия была объявлена "родиной слонов". Из школьных учебников исчезали имена великих зарубежных учёных. Изобретателями и открывателями всего на свете были объявлены люди с русскими фамилиями. Я училась в прекрасной школе, которую всю жизнь вспоминаю с любовью и благодарностью. Нам старались не врать. Нас уважали. В школе не было показухи, муштры, казёнщины. Сейчас я понимаю, сколько мужества проявили наши учителя, чтобы максимально спустить на тормозах эту бредовую кампанию, которая ломала и умнейших, самых образованных и культурных людей страны".
   Вот и перед следствием стояла "идеологически важная" задача: доказать, что "еврейская националистическая организация" СДР, как и другие подобные ей, руководилась из единого "сионистского центра". Однако задача эта не была выполнена, поскольку её фактически саботировал тогдашний министр государственной безопасности Виктор Абакумов. За это он поплатился головой - в том же 1951 году был снят с должности, арестован и обвинён в государственной измене.
   В конце 1955 года, ещё до XX съезда КПСС, дело СДР наряду со многими прочими чекистскими "липами" было пересмотрено. Специальная комиссия выявила, что "в протоколах записывались показания арестованных с явно обвинительным уклоном", что эти показания были получены "под принуждением или иным незаконным влиянием следователей". В апреле 1956 года бывших "союзников борьбы за дело Революции" с запозданием освободили по Указу об амнистии от 27 марта 1953 года. Полностью реабилитированы они были только в 1989 году.
   КОНДОТЬЕРЫ (КАНТОНИСТЫ) - легионеры - Пешков-Свердлов Макс, Кун Бела, Франкль Бела. Кантонистов было много. Смотри выше и "ГЕН"-1
   КОНКИСТАДОРЫ - "ГЕН"- 2
   КОНСЕРВАТИВНЫЙ ИУДАИЗМ - берёт начало в так называемом позитивно-историческом иудаизме. -- философском и религиозном течении, возникшем в Германии. Его возникновение было обусловлено позицией европейских держав на Венском конгрессе 1815 года. После того как евреям Центральной Европы на этом конгрессе было отказано в эмансипации, в прослойке еврейских общин, стремившейся участвовать в культурной и политической жизни своих стран, возникло реформистское течение. Идеологи реформизма стремились переосмыслить иудаизм в русле современных западных религий, что позволило бы участвовать в общественной жизни без полной ассимиляции и перехода в христианство. Взгляды на то, в какой степени для этого требуется отказаться от еврейской традиции, однако, резко различались у радикального и умеренного крыльев реформистов. В итоге на конференции раввинов 1845 года во Франкфурте споры вокруг того, следует ли сохранять иврит как язык молитвы, привели к разрыву. Главный раввин Дрездена Захария Франкель объявил о создании отдельного направления в реформистском движении -- позитивно-исторического иудаизма, отличительными чертами которого были бы (при проведении определённых умеренных реформ) уважительное отношение к еврейской традиции и, в частности, к ритуальной стороне классического иудаизма. В 1854 году Франкель выступил с более конкретной версией этого расплывчатого определения, основав так называемую Еврейскую богословскую семинарию (нем. Juedisch-Theologisches Seminar) в Бреслау. Эта семинария продолжала оставаться идейным центром исторического иудаизма и местом подготовки раввинов этого направления до конца 1930-х годов, когда её работе положили конец нацисты. Ещё одним идейным лидером движения в Европе стал Генрих Грец, рассматривавший иудаизм как основу исторической исключительности еврейства -- триединство Торы, народа и Земли Израиля.
   КОНСЕРВАТОРИЯ - Петербургскую основал Антон Рубинштейн, Московскую - Николай Рубинштейн.
   КОНСТРУКТИВИСТЫ - Гинзбург Моисей, Пери Ласло, Каракис Иосиф, Певзнер Антон и Наум. Кальдер А. и др.
   КОНТРРАЗВЕДКА - Мой опус "Шпирлицы". Литературы много. Израиль отдельно.
   КОНФЕДЕРАТЫ - Еврейские конфедераты - это историческая книга 2001 года, написанная Робертом Н. Розеном о еврейских гражданах Конфедеративных Штатов Америки, которые служили в Армия Конфедеративных Штатов (CSA) во время Гражданской войны в США 1861-1865 гг. Поскольку они составляли всего 0,2% от CSA, их история не была тщательно изучена до Розена, еврейского юриста из Чарльстона, Южная Каролина, со степенью магистра истории в Гарвардском университете, автор книги. Он получил как похвалу, так и критику во многих академических журналах. Розен написал еще две книги о городе Чарльстон. Розен дает обзор участия евреев в армии Конфедеративных Штатов (CSA) во время Гражданской войны в США 1861-1865 гг. и их присоединение к существующим Конфедеративным Штатам Америки. Несмотря на то, что евреи составляли только 2000 из 1 миллиона членов CSA, Розен показывает, что как евреи-сефарды, которые жили на юге в течение длительного времени, так и евреи-ашкенази, большинство из которых были выходцами из Пруссии, присоединились к Конфедерации вместе со своими соседями и с честью служили. Хотя в книге упоминаются известные еврейские конфедераты, такие как Иуда П. Бенджамин, Моисей Иезекииль, Дэвид Леви Юли, Авраам Майерс и Фиби Пембер и менее известные еврейские конфедераты, такие как Генри М. Хайамс, Бенджамин Ф. Джонас, Адольф Проскауэр и Александр Харт, он также полон виньеток из жизни обычных южных еврейских семей, отправивших своих сыновей на фронт, а также их дочерей и матерей, которые часто выступали в качестве информаторов Конфедерации.
   КОНФЕРАНСЬЕ - "ГЕН"-2,3
   КОНФОРМИСТЫ - Иосиф Флавий, Илья Эренбург и др. "ГЕН"-2,3
   КОНЦЛАГЕРЯ - "ГЕН" - 2,3
   КОНЬКОБЕЖЦЫ - "ГЕН" -2,3
   КООПЕРАТИВЫ - Возникновение еврейских кооперативов относится к концу 19 в. - началу 20 в. и является частью кооперативного движения, распространившегося в это время во всем мире. Одним из выдающихся теоретиков и деятелей мирового кооперативного движения был Л. Луццатти.
   Быстрые успехи кооперативного движения в еврейской среде объясняются многовековой еврейской традицией взаимопомощи. Вместе с тем, еврейское кооперативное движение обладало рядом специфических черт, в первую очередь -- социалистической и национальной окраской. Особое положение, в котором находился еврейский ремесленник, зачастую действовавший во враждебном ему обществе и перед лицом враждебной администрации, а также воспитанный в традиции взаимопомощи, с самого начала ориентировало еврейское кооперативное движение на создание кредитных и производственных товариществ. Основным центром еврейского кооперативного движения до Первой мировой войны была Россия; другими центрами были Галиция, Австрия и Буковина. В России развитие еврейского кооперативного движения было сравнительно быстрым. Экономический кризис 1898-1908 гг. послужил толчком к созданию артелей. Большинство попыток организации артелей относится к 1900-1902 гг., когда массовая безработица, в особенности на юге России, повлекла за собой резкое ухудшение положения еврейских трудящихся. В некоторых случаях на помощь кооперативным начинаниям приходила благотворительность. Так, например, в Бессарабии из средств, собранных в пользу евреев, пострадавших от неурожаев, были составлены основные капиталы для товариществ шорников, сапожников, бондарей и шапочников.
   КОРАБЕЛЫ - "ГЕН" - 2,3
   КОРОНАВИРУС - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ"-5,6.
   КОРРЕСПОНДЕНТЫ ОНИ ЖЕ ЖУРНАЛИСТЫ - "ГЕН"-1. Здесь часть фронтовых - Альперт М., Гроссман В., Гутман И., Диамент Р. Долматовский Е., Зельцер И., Капа Р., Кармен Р., Кольцов М., Отенберг Д., Рейзман О., Таро Герда, Фринлянд С., Халдей Е., Халип Я., Шайхет А., Шоломович Д., Эренбург И., Яблонский Л. И др.
   КОРСАРЫ - Абарбанель Давид, Колумб Христофор, Кориэль Яков, Воклен Моисей, Лафит Жан, Наси Иосиф, Палацци Шмуэль, Сенан Раис, Коэн Энрикес Авраам и Мозес (братья) и др.
   КОСМОНАВТЫ _ "ГЕН" -2,3
   КОСМОПОЛИТЫ =предполагают ставить интересы всего человечества выше интересов одной нации или государства. Он направлен на осмысление единства мира. Впервые был описан Сократом, а первым космополитом объявил себя Диоген. С XVI века идею развивали алхимики и масоны. Весь XX век стал воплощением идеи космополитизма. Сначала в связи с революциями и мировыми войнами, потом - благодаря развитию экономики и глобализации. СССР отличился борьбой с "безродными космополитами" в 1948-53 годах, в которой большей частью репрессированных были евреи. Еврейский космополитизм проявлялся как способность выжить в любых условиях, приспособится к самым сложным обстоятельствам, подстроиться под окружающий мир, но не слиться с ним. Даже сменив фамилию и отказавшись от традиций, еврей не перестает быть тем, кем он есть. Он остается носителем менталитета и базовых значений. "ГЕН" - 2,3.
   КПСС - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -6.
   КРЕСТОНОСЦЫ - не те, которые ходили воевать Иерусалим, а российские - Л.Долина, О.Газманов, И.Резник и т.п. Видимо, в США и на Западе тоже есть.
   КРИМИНАЛ - "УНИКУМЫ" - 2.
   КРИМИНАЛИСТЫ - список огромен и широкого профиля, начиная с дореволюционных времён, США и Западных стран. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ"-5.
   КРИСТАЛЛОГРАФЫ - Вайнштейн Б, Вейберг З., Григорьев М., Гольдшмидт В., Вульф Г., Инденбом В., Йонаи А., Кацнельсон А., Китайгородский А., Либиш Т., Россман М., Суссман Д., Франклин Р., Франкгейм М., Франк-Каменецкий В., Шендлис М., Шехтман Д.
   КРИТИКИ их очень много, но вот, КИНОКРИТИКИ -Абольник О., Аркус Л., Афнер П., Бачелис Т., Брагинский А., Бутовский Я., Быков Д., Вайсфельд И., Варшавский Я., Вейлер А., Гербер А., Годер Д., Гуревич Л., Добин Е., Дондурей Д., Донец Л., Зак М., Зархи Н., Клебанов С. Кринкин И., Куперберг М., Лурье С., Марголит Е., Матизен В., Рудинштейн М., Оттен Н., Туровская М., Фогельман П., Фрейлих С., Черненко М., Шнейдеров Д., Шумяцкая О., Экслер А., Эфрос Н., Блейман М., Бродянский Б., Зоркая Н., Левитин М., Мазинг Б., Митлин А., Ханютин Ю., Денби Д., Леви Э., Малтин Л., Розенбаум Д., Хоберман Д. и др.
   КТО ПРАВИТ - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
   КУЛЬТУРИСТЫ - Сандов Е., Брайбарт З., Вейдер Д. и Б., Ван Дамм К., Невский А., Эли Х., Сталлоне С., Новак Г., Гальперин Р., Леви Э., Бергер И., Линдовер С. И др.
   КУЛЬТОРОЛОГИ - Айкерман Р., Айслер Р., Бенедикт Р., Блум Г., Коткин С., Манович Л., Паперный М., Ровнер А., Фелман Ш., Штраус Л. Эйзенштайн Э., Эткинд А., Кердан А., Харт Д., Эпштейн М., Арнольд М., Фрэзер Д., Варбуг А., Арпарский М., Бакштейн И., Баткин Л., Бень Е., Берлин Я., Библер В., Брайнин В. Гуревич А., Гуревич П., Гуревич Т., Дондурей Д., Дриккер А., Желвинс В., Каган М., Каганский В., Консон Г., Левит С., Лейбович О., Лидерман Ю., Липницкий А., Лурье С., Маркус С., Махлина С., Мелетинский Е., Мильчик М., Немировская Л., Писманук М., Померанц Г., Рабинович В., Резник Ю., Ровнер А., Суворова А., Трахтенберг Р., Флиер А., Фридман Д., Черненко М., Шифрин Б., Шехтер Т., Ямпольский М. и др.
   КУПЦЫ - "ГЕН" -2,3.
   КУСТАРИ-РЕМЕСЛЕННИКИ - Библия (Быт. 4:2, 17, 20-22) изображает трех потомков Каина как первых людей, овладевших ремеслами. Сам Каин, правда, был земледельцем, но этимологически его имя значит "кузнец" (см. также Кениты); его сын Ханох (Энох) был строителем; среди потомков последнего были музыкант Юваль и кузнец Тувал-Каин. Библия повествует о Бецалеле, сыне Ури из колена Иеhуда, -- мастере резьбы по металлу, камню и дереву, которого Моисей назначил главой работников, сооружавших Скинию, Ковчег Завета, священную утварь и изготовлявших одежду для священников (Исх. 31:1-11; 36-39). Упоминаются тирские ремесленники, участвовавшие в сооружении Иерусалимского храма при царе Соломоне; наряду с каменотесами там были плотники, резчики по камню, дереву и металлу, прядильщики, кузнецы, литейщики, ювелиры, как это следует из описания выполненных работ (II Хр. 2:17-4:22). В царствование Хизкияhу в Иерусалиме в скале был высечен подземный водовод длиной в 480 м на глубине 40 м; землекопы вели работу одновременно с двух концов туннеля и встретились на полпути. Согласно библейскому повествованию, Навуходоносор угнал в Вавилонию 10,000 человек, из которых 7000 были воинами, а остальные -- ремесленниками (II Ц. 24:14:16; ср. Иер. 24:1; 29:2).
   ЛАЗАРЩИКИ ИЗРАИЛЬСКИЕ - Бонен Зеев, Бергман Давид, Ицхак Яаков (Яца), Цур Цви (Чер), Амихай Одед, Голд Дани, Либерман, Иври Давид, Шамир Яир, Бен-Исраэль Ицхак и др.
   ЛЕГЕНДЫ -Возникло множество легенд как о библейских событиях и персонажах, так и о множестве прочих -- легенды о потерянных коленах Израиля, о известных мудрецах и раввинах и т. д. Так, легенды о потерянных коленах собирали (и/или сочиняли) Эльдад ха-Дани, Вениамин Тудельский, Давид Реувени и др. В них присутствуют сказочные известия о далёкой стране (или странах) независимых евреев, имеющих армию, живущих в мире и достатке. В легендах курдских евреев герои отправляются на поиск меча Моисея, с помощью которого можно ускорить избавление. В легендах других общин пришествие Машиаха можно приблизить, попросив пророка Илию возвестить о его приходе или используя каббалистические знания, и т. д. Много легенд сложилось вокруг образа р. Акиба, среди них легенды новеллистического плана о его женитьбе на Рахели, дочери иерусалимского богача, связанная с рабби историческая легенда о Бар-Кохбы восстании, легенды о его мученической смерти. Аналогично сложилось множество местных легенд вокруг Маймонида, Раши, Иехуды бен Шмуэля хе-Хасида из Регенсбурга, Иехуды Лива бен Бецалеля (Махарала) из Праги, Хаима Пинто из Марокко, Абдаллы Сомеха из Багдада, Шалем Шабази из Йемена и т. д.
   Частым мотивом сказаний является жестокий указ ("гзейра"), изданный королем по наущению враждебного евреям вельможи. В последний момент происходит чудесное избавление при помощи видения, являющегося королю во сне или наяву, или же при посредстве раввина-праведника или святого отшельника, изыскивающих способ, как заставить короля отменить суровый указ. Очень часто появляется в таких случаях "тайный советник", ставший классическим типом в еврейском фольклоре. Это -- еврейский мудрец, живущий на окраине города в полной неизвестности, в глубокой бедности. Первый министр случайно узнает про еврейского мудреца, начинает тайно прибегать к его советам по самым важным государственным делам. Король дивится необычайной мудрости министра, но в конце концов король узнает, что все советы министра исходят от безвестного еврея; тогда король призывает "тайного советника" и назначает его "вторым от короля" (scheni la'melech). Складывались легенды и известных неевреях. Например, о Наполеоне I, вокруг которого сложилось около 150 легенд, песен и поговорок на идише. Среди них, между прочим легенда о посещении императором синагоги в день 9-го Ава, после чего Наполеон будто бы сказал, что народ, умеющий так оплакивать гибель своего государства, сумеет восстановить его. Для борьбы с врагами еврейский фольклор ввёл особое существо "гойлем" -- человека, созданного из глины при помощи Неизреченного Имени (schem ha-meforasch). Большинство подобных легенд ? "гойлеме", предупреждающем и раскрывающем кровавый навет, связано с именем известного пражского раввина Магарила. Все эти легенды ? чудесных подвигах созданного Магарилом "гойлема" собраны в книге "Niflaoth Maharil im ha'goilem", составленной по манускрипту XVII века. Умение творить "гойлема" народная легенда приписывает также и другим учёным, начиная с Авраама ибн-Эзры и заканчивая Ильей Гаоном. Израильские легенды: О великане Ор, О городе Луз, О недостроенном уголке творения, О вампире Соломона, О демонических двойниках, О специфической болезни в Иерусалиме, О трёх отдельных кухнях, О рекорде количества пассажиров на борту самолёта, наибольшем числе сартапов на душу населения и др.
   ЛЕНИН - сумел сдвинуть Россию в новую политическую реальность, наделав, естетсвенно, несколько ощутимых трагических "ошибок", но мудро решился на внедрение НЭПа.
   ЛЕТОПИСЦЫ - естественно, что все те, которые писали Библию - летописцы, а многовековые историки - сочинители.
   ЛЁТЧИКИ - смотри "АВИАТОРОВ" и много другой литературы.
   ЛЖЕГЕРОИ - "ГЕН" - 2,3
   ЛЖЕНАУКА - "ГЕН" - 2, 3.
   ЛИБЕРАЛЫ - Авен П., Боровой Г., Быков Д., Гербер А.. Гайдар Е., Венедиктов А., Гозман Л., Гусинский В., Каспаров Г., Кац М., Макаревич а.. Мау В., Немцов Б., Новодворская В., Позер В., Соболь Л., Собчак К., Фурман Д., Ходорковский М., Чубайс А., Шендерович В. Шлосберг Л. Явлинский Г., Шехтман П., Ясин Е. Список далеко не полный и противоречивый с позиции 2023 г.
   ЛИНГВИСТЫ -Бенвенист Э., Бромлей Ю., Гринберг Д., Лакофф Д.. Харрис З., Хомский Н., Якобсон Р.
   ЛОГИКА - Израиль. Женщина-репатриантка, в меру упитанная, не в меру энергичная, подбегает к остановке и кричит уходящему автобусу:
- Автобус подожди, остановись!
А так как дама ещё не очень владела ивритом, то обращалась к автобусу, как к предмету женского рода.
Водитель, услышав эту просьбу-требование, заглушившее уличный шум (настоящая идише-мамэ умеет разговаривать уверенно под 100 децибел), остановился и открыл дверь.
Когда дама втиснулась в автобус, водитель чисто из благородных побуждений поправил её в иврите, сказав, что автобус - предмет мужского рода.
Идише-мамэ за словом в карман не полезла:
- А я не посмотрела, что у автобуса между колёс болтается!

В связи с Кризисом российские олигархи перестали хранить свои сбережения в рублях и переходят на евро. Соответственно, Рублевка теперь переименовывается в Еврейку.

Вчера в кнессете обсуждался вопрос: "Может ли депутат отвечать вопросом на вопрос?".
К концу дебатов единогласно было принято решение: "А почему бы и нет?"


К раввину Бреста, Йосефу-Дову-Беру Соловейчику приходит некий бедняк с вопросом: "Можно ли в Песах воспользоваться не вином, а молоком?".
Соловейчик отвечает, что нет, нельзя, извлекает из кармана двадцать пять рублей и даёт бедняку.
Тот уходит, появляется жена рава:
- Вино стоит от силы рубля три. А на что остальные двадцать два?
Улыбается Соловейчик и отвечает:
- Неужели этот праведный человек будет запивать молоком пасхальные мясные блюда? Мяса у него дома тоже нет...
(Ирукан)

В Старом Городе Иерусалима при входе на Храмовую Гору, естественно, стоят ворота-металлоискатели и военная полиция при них. А там, где ворота - конечно же очереди. И вот ползем мы в такой очереди и от нечего делать разглядываем плакаты.
Плакат первый, следующего содержания: Главный Раввинат Израиля сообщает, что прохождение металлодетекторов в субботу не является работой.
Однако. А причем тут работа вообще? Ну как же. Если на тебе есть металл, ты ж цепь замыкаешь. Происходит действие. Вот и пришлось раввинату разбираться, работа оно или нет. Постановили, нет, не работа. Можно проходить в субботу и даже звенеть в субботу можно.
Плакат второй: Главный Раввинат Израиля постановил, что евреям на Храмовую Гору подниматься запрещено.
Граждане, вы что? Звенеть можно, а на гору нельзя? Нельзя. Почему? Потому что там был Храм. А в Храме - Святая Святых. Но где и как стоял Храм - неизвестно. И где была Святая Святых - неизвестно. Поэтому, человек, гуляющий по Храмовой Горе, может туда случайно зайти. Что есть... нарушение всего на свете. Поэтому ходить туда нельзя. А вот проходить детекторы по дороге туда - можно.
И если вы думаете, что эта логика - такой еврейский эндемик, вы совершаете жесточайшую ошибку. Например, Ворота Милосердия в Старом Городе заделали мусульмане. Почему? Потому что по легенде через эти ворота в город должен войти мессия. Ну вот, чтобы не вошел. А у внешней стороны ворот, на всякий случай, устроили мусульманское кладбище. Потому что перед мессией будет идти Илья-пророк, а ему же на кладбище нельзя, не положено... Вдруг помешает? Мало ли. В таких делах нельзя пренебрегать ничем. А если не помешает, ну так хотя бы мусульманские покойники встанут первыми.
(Антрекот)
Проектировали для религиозных какой-то хитрый электронный замок, которым можно было бы пользоваться в субботу. Идея состояла в том, что при поднесении RFID-карточки замок открывался не детерминистически, а с какой-то вероятностью, близкой к единице. Таким образом, соблюдающий традиции иудей не производит работу, непосредственно открывая замок, а лишь повышает вероятность, что тот отворится сам...
(Кот Муций)
   ЛЮТЕР и иудеи - литературы достаточно.
   МАГНАТЫ - случайный и, естественно, не законченный список олигархов: Абрамович Р.,Адельсон Ш., Блаватник Л., Блумберг М., Баффет Э., Балмер С., Брин С., Белоцерковский Д., Вексельберг В., Гусинский В., Кантор М., Икан К., Илиев З., Линшиц И., Майер Л., Михельсон Л., Минц Б., Мошкович В... Несис А., Нисанов Г., Пейдж Л., Ротенберги А и Б., Ротшильды, Савин М., Сафра Д., Сигел Б., Симановский Л., Фридман М., Хан Г., Шпигель Б., Чигиринский А., Цукерберг М., Юшваев Г., Эллисон Л. Якобашвили Д. и др.
   МАЙМОНИД - "ГЕН"-2,3.
   МАККАВЕИ - "ГЕН" - 2,3.
   МАРИЯ - "ГЕН"-2,3
   МАРКС КАРЛ - "ГЕН"-2,3 Действительно создал классичекую политэкономию капитализма.
   МАРРАНЫ - "ГЕН" -2,3
   МАРШАЛЫ, ФЕЛЬДМАРШАЛЫ (по данным "Категории" - Геникштейн А., Леви-Кардогу В., Касарес А. Кейд С., Корнблат С., Корнхабер А., Марикс Р., Массена А., Мильх Э., Миранда Ф., Нессельроде К., Нордман А., Орлик Г., Сандерс О., Сван О., Сингер Й., Сукре А., Талье Х., Троцкий Л., Туссен Д., Фонсека М., Фридлендер И., Хацаи С., Швейцер Э., Ягода Г., Якир И., Якубовский В.
   МАСОНЫ - "ГЕН" -2,3
   МАТЕМАТИКИ - "ГЕН" - 2,3.
   МАТЕРИАЛИСТЫ - Здесь речь идет о совершенно разных мыслителях (от Маркса до Соловьева) и разных аспектах самого материализма. Но все они имеют прямое отношение к еврейству, и поэтому я собрал их вместе. Давно возникло обвинение евреев в... мировой финансовой гегемонии, использованное потом основоположниками теоретического антисемитизма расистского толка (Г. Чемберлен и др.) и затем - немецкими фашистами. В XIX веке эту истину провозгласил еще молодой трибун мирового пролетариата, крещеный еврей Карл Маркс в "Немецко-французском ежегоднике" за 1844 год. Вот, что он писал:
   "Присмотримся к действительному светскому еврею, к будничному, а не субботнему... Поищем тайну еврейства не в религии, а наоборот - тайну иудейской религии в подлинной сути евреев. Какова светская основа еврейства? Практические потребности, своекорыстие. Каков светский культ еврея? Торгашество. Каков его светский бог? Деньги. Следовательно, эмансипация от торгашества и от денег, т.е. от практического, реального еврейства, была бы сама эмансипацией нашей эпохи. Такой общественный строй, который уничтожил бы возможность торгашества, сделал бы еврея невозможным... В еврейском смысле еврей уже эмансипировался: он посредством денег добился власти. Деньги властвуют над миром, и практический дух еврейства стал практическим духом христианских народов. Евреи эмансипировались постольку, поскольку христиане стали евреями... Деньги - единый бог Израиля, и нет у него бога иного... Еврейский бог стал всемирным. Вексель - действительный бог еврея. Химерическая национальность еврея есть национальность купца, денежного человека вообще... Общественная эмансипация еврея есть эмансипация общества от еврейства".
   Нужно сказать, что к этим пасквилям против своего народа Маркс больше никогда не возвращался и, вероятно, считал их забытыми .....
   С молодым Марксом отчасти перекликается зрелый русский гений, казалось бы, человек, дальше всех отстоящий от Маркса, - Федор Михайлович Достоевский. Вот что он писал ("Дневник писателя" за 1877 г., "Еврейский вопрос"):
   "Наверно, нет в целом мире другого народа, который бы столько жаловался на судьбу свою поминутно... на свое принижение, на свое страдание, на свое мученичество. Подумаешь, не они царят в Европе, не они управляют там биржами хотя бы только, а, стало быть, политикой, внутренними делами, нравственностью государств".
   "...Близится их царство, полное их царство! Наступает вполне торжество идей, перед которыми никнут чувства человеческие, жажда правды, чувства христианские, национальные и даже народной гордости европейских народов. Наступает, напротив, материализм, слепая, плотоядная жажда личного материального обеспечения... накопления денег..."
   "Капитал есть накопленный труд; еврей любит торговать чужим трудом!.. Верхушка евреев воцаряется над человечеством..."
   "Мы говорим о целом и об идее его, мы говорим о жидовстве и об идее жидовства, охватывающей весь мир, вместо неудавшегося (?) христианства".
   Но Достоевский остается Достоевским. Вот другие фрагменты из того же "Дневника":
   "Еврей без Бога как-то немыслим; еврея без Бога и представить нельзя".
   "Не верю я даже в образованных евреев-безбожников".
   "Не настали еще все времена и сроки, несмотря на протекшие сорок веков, и окончательное слово человечества об этом великом племени еще впереди".
   "Что свой Промыслитель... под именем прежнего первоначального Иеговы, с своим идеалом и с своим обетом продолжает вести свой народ к цели твердой, - это-то уже ясно".
   Достоевский, таким образом, ясно ощущает, что Бог ведет еврейский народ к некоей высокой миссии. Но, с другой стороны, утверждая, как русский человек, что "самомнение и высокомерие есть одно из очень тяжелых для нас, русских, свойств еврейского характера", испуганный Достоевский сомневается: нет ли здесь у евреев каких-то демонических, дьявольских черт:
   "Если высокомерие их, если всегдашняя "скорбная брезгливость" евреев к русскому племени есть только предубеждение, "исторический нарост", а не кроется в каких-нибудь гораздо более глубоких тайнах его закона и строя, - то да рассеется все это скорее и да сойдемся мы единым духом..."
   И еще одна его фраза. Говоря о всеобщей ненависти к евреям, на которую они жалуются, Достоевский говорит:
   "Ведь что-нибудь значит же эта всеобщая ненависть..."
   Достоевский во многом прав, но слишком сильно поддался этот великий человек и христианин злобе на страдающий народ. Это его тяжелый грех. (Чехов не поддался этому греху.)
   Но последние приведенные три фрагмента почти перепуганного Достоевского заслуживают особого внимания мыслящего и взыскательного еврея, не делящего все человечество на евреев и антисемитов. Эти высказывания очень ценны для нашего духовного мужества и самопознания.
   Я должен здесь привести еще высказывания другого русского гения - Антона Павловича Чехова, из великой, чисто русской скромности даже не называвшего себя громогласно христианином. Он, часто с насмешкой, не злой, применял, особенно в письмах, слова: жид, жидовка и, собственного сочинения, - евреюга и т.д. Если "прослушать" внимательно эти тексты и подтексты к ним Чехова, можно выяснить, что по отношению к евреям им руководила не злоба, не презрение, а досада и обида: эх вы, евреи, еврейчики, жидки, как же вы умудрились так уронить свое христианское общечеловеческое достоинство, наше общее достоинство!! Ведь это штрейкбрехерство!
   А теперь приведу всего три слова, сказанные Чеховым в адрес Людвига Берне (1780- 1837 гг.), немецкого публициста и критика, крещеного еврея, блестящего стилиста, но нескромного позера и крикливого декламатора. Так вот, Чехов охарактеризовал его тремя словами: холодный жидовский умник.
   Только Чехов мог так гениально коротко и точно назвать одну из исторических особенностей еврейского "голусного" интеллекта. Впрочем, так же кратка и характеристика иудаизма, данная Соловьевым: "Религиозный материализм". Оба эти определения характеризуют самую глубину еврейской национальной трагедии - холодную интеллектуальность, "чертячью", духовно-научно говоря, - "ариманическую" (мефистофельскую) холодность еврейского мышления, составляющую наш еврейский "крест" со времени Голгофы (и ещё до нее). Этот холодный рассудок, законсервированный в нашем Талмуде, изолировал нас от религиозной теплой веры и наградил нас вместо нее - сводом законов, который заморозил нашу душу и лишил нас на 18 веков искусства, художественного творчества и изолировал от настоящего христианского общества.
   Зато мы хорошо преуспели, когда в мир явилось современное материалистическое естествознание и обществоведение (марксизм), как в свое время преуспели в торговле и банковом хозяйстве.
   Пять слов, сказанные по нашему адресу двумя великими русскими людьми, являются для нас бесценным даром русского народа.
   И, наконец, приведу несколько высказываний (собственно, уже XX века) немецкого экономиста (немарксиста) Вернера Зомбарта (1863-1941 гг.) из его книги "Евреи и их участие в образовании современного хозяйства" (СПб., 1910):
   "Мое мнение: современный капитализм в своей основе есть не что иное, как эмансипация еврейского духа..."
   "Точно солнце шествует Израиль по Европе. Куда приходит он, там пробуждается новая (капиталистическая) жизнь, откуда он уходит, там засыхает все, что до сих пор цвело. Краткое напоминание о пережитых еврейским народом с конца XV века превратностях судьбы подтвердит справедливость этого наблюдения".
   Зомбарт доказывает на примере многих средневековых государств и городов, что изгнание из них евреев всегда приводило их (например, Испанию и Португалию) к экономической деградации, и, наоборот, привлечение евреев (например, во Франкфурт-на-Майне и Гамбург) приводило к расцвету.
   "С внутренней, духовной стороны их (евреев) значение для развития капитализма так велико потому, что именно они напитали хозяйственную жизнь современным духом, именно они вполне вызвали самую внутреннюю идею капитализма".
   "Я утверждаю, что и Соединенные Штаты - и что даже ни одна страна так, как Соединенные Штаты, - исполнены еврейского духа..."
   "Соединенные Штаты вообще обязаны своим существованием евреям и... только благодаря еврейскому влиянию они таковы, какими мы их знаем, - т.е. именно американские. Ибо то, что мы называем американизмом, в значительной своей части не что иное, как кристаллизовавшийся еврейский дух".
   Я привел эти высказывания весьма различных мыслителей как лишнее свидетельство некоей глубокой связи еврейского народа на протяжении многих веков его изгнания с материализмом. Есть еще одно свидетельство: в Советском Союзе многочисленные кафедры всяческого официального идеологического материализма - истмата, диамата, марксизма и т.д., по-видимому, были почти монополизированы прирожденными материалистами - евреями. Евреи всегда промышляли материализмом! Да что уж говорить, если сама религия еврейская есть "религиозный материализм"!
   Наша европейская христианская эпоха была и есть эпоха необходимого, предопределенного развития внешней материалистической культуры со всеми вытекающими из нее последствиями - благими (для развития человеческой свободы) и гибельными (в смысле духовного обнищания человечества). Так вот, в этом необходимом материалистическом развитии еврейский народ явился неким стимулятором, ферментом, как сказал посвященный нашего века.
   В этом (но не только в этом!) тайна судьбы еврейского народа и "всеобщей ненависти" к нему, о которой говорил Достоевский. Я уже говорил, что этот предмет труден для размышления, но ничего не поделаешь! Предмет наш, и мы обязаны мужественно справиться с ним...
  
   МАФИЯ - "ГЕН" - 2,3 "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -3
   МЕДИКИ - "ГЕН" -2,3. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
   МЕДИЦИНА "Версия" 5.06.2023г. "...в прошлом году нескольких коммерсантов осудили за поставку в больницы Владимирской области 50 просроченных аппаратов ИВЛ (1995-2001 года выпуска). Этот инцидент выглядел особо циничным вв иду двух фактов. Первое - случилось всё во время пандемии, и каждый аппрат ИВЛ был на счету. Воторое - закупки велись на деньги благотворителей... (Когда я работал в КРУ Владимира занимался подобными махинациями, но должных выводов сделано не было) ... Продолжается затянувшийся процесс о злоупотреблениях при реализации программы "Фарма-2020". Смысл её был в "трансфере технологий" Попросту говоря, нужно было закупить ещё не апробированные импортные преператы и довести их до ума на российских предприятиях, что априори было обречено на провал..."
   МЕНЬШЕВИКИ - Абрамович Р. И Э., Айзенштадт И., Аксельрод И., Л. П., Аронсон Г., Батурский Б., Бурлацкий, Б., Берман Л., Блюм О., Боград Я., Борович О., Браиловский А., Бройдо Е.,М., Брускин А., Вайнштейн А., Вельтман М., Винавер М., Войков П., Вольфсон М., Гальберштадт Р., Гальперин Л., Гальперн А., Гарви П., Гельман И., Гинзбург А., Гойхбарг А., Гринфельд Н., Гринцер Я., Гуковский И., Гурвич Г., Гуревич Э., Далин Д., Дан Л, Ф., Двойлицкий Ш., Деборин А., Дейч А., Ерманский О., Залкинд Л. Заславский Д., Захер Я., Зевин Я., Игнат С., Иоффе А., Кабо Р., Каменский А., Каплун С., Кафенгауз Л., Клейнборт Л., Лазарис Г., Либер М., Лихтенштадт В., Локерман А., Магидов Б., Мандельберг А., Мартов Ю., Маршак Д., Минц Л., Мутник А., Нахимсон С, Ф., Парвус А., Розен И., Розенталь Л., ростов Н., Рубин И., Соколовский А., Семковский Ю., Столпнер Б., Троцкий Л., Урицкий М., Фельдман Ю., Хинчук Л., Хомерики Н., Цареградский С., Цедербаум Ф., В., Цетлин Л., Циперович Г., Шварц С., Шуб Д., Эренбург И., Юшкевич П., Якубович М., Ясный Н. и др.
   "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ...Если забуду..." - название ещё одной моей обширной книги, в которой выложен огромный массив биографий. К своим опусам можно придираться сколько угодно, но материалов много архиинтересных. В это название вложено моё понятие об истории еврейской цивилизации в лицах и их творческой жизнендеятельности. Все мои книги посвящаются родителям - САРРЕ БОРИСОВНЕ (БОРУХОВНЕ) БЕРЗУН-ХАСИНОЙ, отцу ХАСИНУ БОРУХУ-БОРИСУ АБРАМОВИЧУ, умершему ровно 73 года назад 7.06.1950 года (сегодня - 6.7.2023г.), сестре - БЭЛЛЕ БОРИСОВНЕ ХАСИНОЙ и всем другим родственникам погибшим и выжившим во время 2-й мировой войны. АМЕН, После особого списка фамилий книга начинается с имени ААРОН (1574-68 до н.э. - 1451-45 до н.э.), прожившего 123 года. Заканчивается ЧАСТЬ1 именем МЕНДЕЛЬСОНА МОЗЕСА (1729-86) - именно он положил начало озабоченности евреев гражданским правами... Части 2,3,4 - перечень по алфавиту мнгогих других еврейских фамилий.
   МЕССИЯ - "ГЕН" - 2,3.
   МЕТАЛЛУРГИ - "ГЕН" - 2,3. Ламм Ж. Некоторые евреи -- работники металлургической промышленности СССР были репрессированы, в частности, в рамках дела КМК. Региональную геологию и металлогению советского Дальнего Востока создал Лев Исаакович Красный. Фёдор Матвеевич Гальперин был директором Института металлургии АН СССР. Владимир Ильич Лайнер положил начало применению гальваностении, а его брат Абрам Ильич Лайнер коренным образом усовершенствовал технологию производства глинозема -- исходного продукта для получения алюминия, другой брат, Давид Ильич Лайнер получил Сталинскую премию за принципиально новую технологию получения сплавов с нужными свойствами (все трое были профессорами МСиС). Николай Оскарович Окерблом создал и возглавил школу теории и расчётов сварных конструкций. Рядом важных достижений Институт электросварки АН Украинской ССР обязан Авраму Аснису. Ким Исаевич Портной разработал технологию получения литейных алюминиевых и магниевых сплавов для авиационной промышленности, тугоплавких металлов для атомной техники, а позднее создал школу порошковой металлургии и композиционных материалов. Управляющими треста "Соколоврудстрой" (город Рудный) были: Яков Михайлович Гиммельфарб, Владимир Иосифович Буреш, Михаил Моисеевич Солодухин. Кроме того, с начала существования треста до середины 1970-х годов главным энергетиком треста был еврей Мерперт, а некоторые из субподрядных организаций треста руководили так же евреи: управлением "Казэлектромонтаж" Иосиф Семёнович Завелинский, управлением "Казстальконструкция" Сорин. В управлении треста и его субподрядных организаций на разных инженерных должностях трудились Михаил Матвеевич Берездивин, Зиновий Яковлевич Бухальцев, Семён и Израиль Фрадкины и др. В 1980-х -- начале 1990-х годах завод "ЖБИ-1", отпочковавшийся от "Соколоврудстроя" и снабжавший все стройки города и региона строительными конструкциями, возглавлял директор Оскар Вольфович Кац (впоследствии заместитель генерального директора "Железобетнстройдеталь"), а его сын Сергей Оскарович Кац был главным инженером в подразделении треста "Соколоврудстрой". Среди организатором металлургической промышленности: Самуил Юрьевич Гузь, Михаил Максимович Струсельба, Сергей Миронович Франкфурт, Давид Михайлович Чижиков и др. Из советских металлургов можно назвать такие имена, как Мориц Борисович Альтман, Михаил Юрьевич Байчер, Рувим Исаевич Барбанель, Лазарь Исаакович Берштейн, Леонид Эммануилович Вайсберг, Яков Лейбович Ваткин, Лев Соломонович Гецкин, Яков Ефимович Гольдштейн, Соломон Ильич Горелик, Виль Меерович Горфинкель, Зиновий Исакович Графман, Наум Соломонович Грейвер, Самуил Юрьевич Гузь, Юрий Григорьевич Гуревич, Вениамин Яковлевич Дашевский, Яков Вениаминович Дашевский, Илья Исаевич Злочевский, Наум Иосифович Каган, Идель Нейхович Каганович, Майер Шмеркович Кауфман, Лилия Николаевна Кац, Иосиф Шоломович Кватер, Давид Борисович Кернер, Леонид Михайлович Клейнер, Айзик Маркович Когос, Иосиф Юльевич Коробочкин, Борис Александрович Котляр, Лев Соломонович Кохан, Михаил Аронович Криштал, Марк Моисеевич Лакерник, Герман Абрамович Либенсон, Дмитрий Арнольдович Лившиц, Абрам Моисеевич Лясс, Борис Израилевич Медовар, Григорий Абрамович Меерсон, Илья Львович Перлин, Дора Моисеевна Рабинович, Ефим Михайлович Рабинович, Самуил Вульфович Рабинович, Константин Леонидович Раскин, Юлий Борисович Рубинштейн, Иосиф Яковлевич Тарновский, Исаак Леонидович Тейтель, Владимир Соломонович Томсинский, Борис Савельевич Трахтер, Мордух Хаимович Фастовский, Отто Константинович Фишер, Владимир Соломонович Фридман, Владимир Исаакович Фундатор, Герш Аронович Хасин, Герман Моисеевич Хаютин, Борис Самуилович Хигер, Арон Яковлевич Цейтлин, Марк Аронович Цейтлин, Соломон Або-Шойлевич Шайкевич, Владимир Моисеевич Шифрин, Яков Аронович Шнееров, Сергей Самойлович Штейнберг, Пётр Анатольевич Шульман, Давид Ильич Эфрос.
   МЕТЕОРОЛОГИЯ - Хая Рафаилова: "Слово "метеорология" возникло благодаря трактату Аристотеля "Метеорологика", ("рассуждение о небесных явлениях"). Философ образовал название от греческого выражения "та метеора" (др. гр. ?? ???????). К таковым он причислял дожди и кометы, град и метеоры, радуги и небесное свечение. Гидрометеоры -- "явления" из воды или льда -- составляли особую группу. И всё же Тора -- одно из самых ранних свидетельств интереса к погоде. Стих книги Иова звучит, как поэтический дневник наблюдений: "От юга приходит буря, от севера - стужа. От дуновения Б-я происходит лёд, и поверхность воды сжимается. Также влагою Он наполняет тучи, и облака сыплют свет Его, и они направляются по намерениям Его". Сефер Иов 37:10-12. .. и т.д.
   МЕТРОЛОГИЯ - Скинер. Ральсьон Джеймс "Еврейская метрология"
   МЕХАНИКИ - Говорят, что евреи-механики
Очень любят закручивать краники.
И, вернувшись, жильцы
Выдают им мацы,
Чтобы те открутили им краники.
   МЕЦЕНАТЫ - "ГЕН" - 2,3. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ"-1
   МИГРАНТЫ - БЕЖЕНЦЫ
   МИКРОБИОЛОГИ - Адлер С., Кон Ф., Фальков С., Флек Л., Груби Д., Хафкин В., Герценберг Л., Израиль Д., Клиглер И., Лурия С., Натанс Д., Пергу К., Виньес В., Вассерман А., Велиминский Ф., Мечников И., Клинебергер-Нобель Э., Ваксман А., З., Ашнер М., Бирк И., Гольдфарб А., Готтлиб-Стейманис Т., Зоненберг Н., Кейнан А., Лешем Р., Михаэли Ш., Наот И., Перег Л., Пинхаси-Адав Й., регер Б., Хет И., Шохам Д., Хатенёвер Л., Яблочник Л., Сомпилинский Д., Гинзбург А., Гордон В., Каган Ф., Клейвер А., Кричевский И., Никитинский Я., Зильбер Л. И др.
   МИНЕРОЛОГИ - Аринович Л., Годлевский М., Вейберг З., Гросс Ш., Зильберминц В., Кёрбер Э., Койфман М., Либиш Т., Пригожин А., Фишер Г., Дорфман М., Франк-Каменецкий В., Гакман А., Герман И., Кантор М., Левинсон-Лессинг Ф., Дара М., таусон В., Дана Э., Флейшер М., Хейзен Р., Эйкин А., Вернер А., Вольф Т., Герхард К., Мишель-Леви О., Эрдман А. и др.
   МИСТИФИКАТОРЫ - "ГЕН" - 2,3.
   МИФОЛОГИЯ - сюжеты в искусстве. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
   МОДЕЛЬЕРЫ - "ГЕН" -2,3.
   МОДЕРНИСТЫ -Варшавчик Г., Каракис И., Аполлинер Г., Беккет С., Винавер С., Вулф В., Дагерман С., Кафка Ф., Кляйн Г., Манн Т., Музиль Р., Нейман С., немировская И., Пруст М., Стайн Г., Уэст Р., Бакст Л., Габо Н., Брак Ж., Эль-Лисицкий, Ротко М., Левитт С., Хокни Д., Шагал М., Модильяни А. и др.
   МОИСЕЙ - "ГЕН" - 2,3.
   МОНАРХИСТЫ, или евреи на царской службе - Позен М., Гейман В., Арнольди, Кауфман С., Грулёв М., перекрёстов А., Цейль С., Хануков А., Абрамович-Барановский С., Сапсай А., Кефали Я., Козлов Н., Нессельроде К., Гартинг А., перетц Е., Гальперн Я., Якоби М. и др. Есть один весьма любопытный документ -- вполне официальный и достоверный. Он называется "Общий свод материалов первой Российской переписи населения 28 янв. 1897 года" На странице 376 второго тома этого документа -- данные о служилом люде, военном и гражданском, то-есть, чиновниках и офицерах, которые считают родным языком ЕВРЕЙСКИЙ. Таких набралось 3 371 человек. И кроме того, 196 потомственных дворян тоже считали родным языком ЕВРЕЙСКИЙ. Как понимаете, заявить это могли только этнические евреи. Следовательно, в конце XIX века в Российской империи на государственной службе и среди потомственных дворян официально насчитывалось не менее 3 567 этнических евреев. А на деле их было, конечно же, намного больше -- ведь далеко не каждый офицер или чиновник признается, что его родной язык -- наречие самых презираемых и отверженных.
   МОРЕПЛАВАТЕЛИ - "ГЕН" -2,3.
   МОРФОЛОГИ - Александрович Н., Блумфильд Л., Винокур Г., Глейбман Е., Гринберг Д., Иткин и., касевич В., Ландер Ю., Сепир Э., Цейтлин С., Цукерман Г., Якобсон Р.
   МУЗЕЙЩИКИ - Басс А., Вольтер А., Зайденшнур Э., Турчинская Е., Турчинский Л., Якубсон О., Бакштейн И., Березнер Е., Войс П., кулик О., Лошак М., Ревзин Г., Юдина Е. и др.
   МУЗЫКАНТЫ - "ГЕН" -2,3. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1.
   МУЗЫКОВЕДЫ - "ГЕН" -2,3.
   МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ - Аблынин Б., Аграновский А., Андерсон А., Ардов Б., Бардин Г., Бейкер М., Боярский И., Брумберг З., Волчек В., Гамбург Е., Геллер Д., Голомб И., Дейч Д., Зельма Р., Калишер Ю., Каменецкий М., Каранович А., Качанов Р., Левитов Э., Лернер Н., Мокиль С., Норштейн, Оршанский Ц., пекарь В., ройзман З., Силверман Д., Собинова_Кассиль И., Спрингер А., Татарский А., Файфер Д., Цехановский М., Черкес Я., Шварцман Л., Шер А. и др.
   МУЧЕНИКИ - "ГЕН" -2,3.
   НАРКОМЫ - Троцкий л, Штейнберг И., Свердлов В., Гуковский И., Любович А., Довгалевский В., Шейнман А., Каменев (Розенфельд) Л.. Сокольников (Бриллиант) Г., Яковлев (Эпштейн) Я., Рухимович М., Литвинов (Валлах) М., Калманович М., Розенгольц А., Шумяцкий Б., Гольцман А., Голощёкин Ф., Клейнер И., Марьясин Л., Вейцер И., Ягода Г., Каганович Л., Каганоаич М., Каминский (Гофман) Г., Кругликов С., Халепский И., Берман М., Брускин А., Гилинский А., Гинзбург С., Дукельский С., Беленький З., Анцелович Н., Жемчужина П., Ванников Б., Землячка Р., Мехлис Л., Зальцман И., Райзер Д., Дымшиц В., Володарский (Гольдштейн) Л., Котляр Н., Раевский В., Лившиц А., Гайдар Е., Фрадков М., Мишустин М.
   НАРОДОВОЛЬЦЫ - "ГЕН" - 2,3.
   НАУКА - "ГЕН" - 2,3.
   НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА АВТОРЫ - Азимов А., Стругацкие А, Б., Амнуэль П., Вебер Д., Лем С., Гор Г., Силверберг Р., Войскунский Е., Бакстер С., Голдин С., Вевиоровский М., Росоховатский И., Брайдер Ю., Каттнер Г., Гудвин Г., Нахмансон М., Сойер Р. И др.
   НАЦИЯ - "ГЕН" -2,3.
   НЕОТМЕЧЕННЫЕ ГЕРОИ - "ГЕН" - 2,3.
   НЕПРИЗНАННЫЕ ГЕРОИ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -6.
   НОБЕЛИ - "ГЕН" - 2,3. "УНИКУМЫ" - 1.
   НУМИЗМАТЫ - Абрамзон М., Кер Г., Коэн А., Кушнир А., Мадай Д., Майер-Окснер Г., Нудельман А., Рейфенберг А., Рихтер в., Фридлендер Ю., штерн Ш., Рейхель я., Крушкол Ю., Эйзенберг Д., Берман И., Люшин А., Рябцевич В., Массон Ч., Дрессель Г., Келер И-Д., Лилиенталь М., Спангейм Е., Ассемани С., Моргенштерн К-С., Горнунг М., Юхт А., Полевой Л. И др.
   НЮРНБЕРНГСКИЙ ТРИБУНАЛ - "ГЕН" -2,3.
   ОБРАЗОВАНИЕ - "ГЕН" -2,3.
   ОБОРОТЕНЬ - выдержка из контекста - древняя еврейская традиция не уступает христианской в богатстве различных мрачных картин. И у нас есть свои оборотни, причем не только в народном фольклоре. Вера в оборотней была распространена у "хасидей ашкеназ" -- германских пиетистов 12-13 вв. Так, рабби Элеазар из Вормса был уверен, что Бог уже при сотворении человека предполагал его будущим оборотнем. Воспользовавшись одним из методов толкования Писания, в соответствии с которым первым 11 буквам еврейского алфавита ставятся в соответствие последние 11 букв (т.н. "алеф-ламед бет-мем"), р.Элеазар обнаружил, что слово "образ" (целем) из Берейшит 1:27 ("И сотворил Бог человека по образу Своему") соответствует слову "волк" (зеев). Таким образом, интерпретация знаменитого стиха у рабби Элеазара заиграла невиданными мощными красками: "[Господом] установлено, что образ человека может превращаться в волчий, а волчий в человеческой, что и отражено в немецком языке словом "вервольф" (волк-оборотень)".
   ОДЕССИТЫ - "ГЕН" - 2,3.
   ОКЕАНОЛОГИ - Бен-Авраам Цви, Городницкий А., Зенкевич Л., Ниреберг У., Сагалевич А., Штокман В. И др.
   ОККУЛЬТИСТЫ - Абрахам Вормсский, Аткинсон У., Браун С., Гендель М., Давид-Неель А., Ленен Л., Магр М., Нойберг В., Ровнер А., Ройсс Т., Тишнер Р., Тренкер Г., Штайнер Р., Элиада-Леви, Яркер Д. и др.
   ОКТЯБРИСТЫ - Евреинов Н.. Зусман С., Михельсон Л., Мориц Э., Новицкий М.
   ОЛЕНЕВОД - Абрамович Роман.
   ОЛИГАРХИ - "ГЕН" -2,3. "Версия" 5.06.23г. "Миллиардеров в РФ всё больше, а в мире - всё меньше": "По итогам прошлого года численность миллиардеров в мире сократилась впервые с 2018 года...По сравнению с 2021 годом число обладателей состояний более 1 милииарда долларов снизилось на 3,5% (до 3194 человек), а их совокупное богатство - на 5,5% (до 11.1 трлн долларов). Авторы объясняют это продолжающимся влиянием пандемии, а также макроэкономическими сложностями и геополитической нестабильностью. Лидером по числу миллиардеров по-прежнему остаются США - там их 955. Далее идут Китай (357) и Германия (173), также в топ-5 входят Великобритания и Индия. Россия вместе с Гонконгом (данные по нему считаются отдельно от КНР) занимает 6-е место. Число российских миллиардеров в 2022 году выросло на 4,7%, составив 112 человек. Их общее состояние оценивается в 479 млрд долларов. Помимо РФ единственной страной из топ-15, где богатеев стало больше, оказался Сингапур" По оценкам Форбс на март 2023 года в РФ насчитывалось 110 миллиардеров с совокупным состоянием 505 млрд долларов.... В рейтинге семей в 20 из 110, на каждого наследника приходится не менее 2,5 млрд долларов. Самым богатым наследником (20,5 млрд долларов) уже много лет является Юсуф Алекперов, единственный сын акционера ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. На 2-м месте дочь и сын основателя "ЕврохимаN и СУЭК Андрея Мельниченко (по 12,6 на каждого), на третьем - наследники совладельца "Сибура" и "НОВАТЭКа" Леонида Михельсона (по 10,8 млрд)".
   ОЛИМПИЙЦЫ - Агстериббе Э., Але Д., Анталь Р., Ашрам Л., Берд С., Балтер с., Банфальви К., Баюл О., Бенинга К., Бергер А и С.. Бехар А., Броди Д., Венгеровский Ю., Винокуров Э., Галак Д., Гедо Д., Гейштор Л., Голдблатт С., Гороховская М., Гуревич Борис Максович, Гуревич Борис Михайлович, Леви Э., Леви-Декоста С., Джекобсон С., Долгопят А., Дресден-Поляк А., Дубровский Б., Дьярдмати А и Д., Железняк Я. Жаботинский Л., Кабош Э., Каневский Ж., Карпати К., Карпоносов Г., Келети А., Кертес А., Киршенштейн-Шевиньска И., Клим Р., Клинеман А., Колчинский А., Коупленд Я., Коэн Т., Кравец И., Крисс Г., Кумыш М., Ледека К., Лезак Д., Лысенко Т., Майер Х, Мельник Ф., Неттер Ф., Нойман П., Нордхайм Х., Осииер Э. Прайс Э. Пресс И. и Т., Принштайн М., Пфеффер А., Пункин Я., Разинский Б., Райсман А., Розенфельд Б., Ротман Л., Роттер Э., Шаркань М., Секей Э., Симонс Ю., Спиц М., Страг К., Томаш Г., Торрес Д., Уайльдман-Тобринер Б., Улаки-Ритте И., Фёльдеш Д., Фабиан Л., Флатова А и Г., Фокс Д., Фокс-Иерусалим М., Фридман Г., Хайош А и Х., Харменбергер Ю., Хес М., Хьюз С., Чак И., Шиффрин М., Шушунова Я., Элек И., Роднина И., Бестемьянова Н., Авербух И., Батырщина Я., Беккер Б., Гомельский А. и др.
   ОНОМАСТИКА - "ГЕН" - 4
   ОПТИКИ - Блаунштейн Н., Глэйзбрук Р., Люнеберг Р., Мандлер У., Плессль С., Стоун Д.
   ОРАКУЛЫ - Нострадамус М., Хануссен Э., Кейси Э., Мессинг В.
   ОРГАНИСТЫ - Пош И., Ульман Э., Франк С., Арнолд С., Беннет Д., Кук Б., Рей С., Эллисон У., Прессер Г., Векман Я., Паппериц Б., Эбарт С., Мгалаблишвили Э., Ланге С., Браудо И., Гродберг Г., Гутовский С., Ройзман Л., Аб Л., Дайч С., Топман А., Бринклер А. и др.
   ОРУЖЕЙНИКИ - "ГЕН" - 2,3. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -6. "УНИКУМЫ" -1.
   ОСКАР ПРЕМИЯ - "ГЕН" -2,3.
   ОТКАЗАВШИЕСЯ ОТ НАГРАД - "ГЕН" - 2,3.
   ПАЛЕОНТОЛОГИ - Арчер М., Бурчак-Абрамович Н., Гартман-Вайнберг А., Гликман Л., Зелайхер А., Креднер Г., Пауэлл Х., Рихтер Э., Фишер П., Халфин Л., Шлоссер М., Герман А., Грамм М., Наймарк Е., Нейбург И. и др.
   ПАЛЕСТИНА - "ГЕН" -2,3.
   ПАМФЛЕТИСТ - Фейнеберг И., Заславский Д., Эренбург И.
   ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ (ПО-ГОСТЫ) Часть 1 - моя отельная книга в Самиздате и "ГЕН" -2,3,4. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1. Книги памяти.
   ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ. Часть 2. Продолжение - ОТ АБАЗА В.В. и до РЯЗАНОВА Г.В.
   ПАМЯТЬ И ПАМЯТНИКИ. Часть 3. Продолжение - от буквы "С" и включительно "Я".
   СНОВА О ПАМЯТИ и ПАМЯТНИКАХ (ТАНАТОЛОГИЯ). "УНИКУМЫ" -2.
   ПАРТИЗАНЫ. СОПРОТИВЛЕНИЕ.- "ГЕН" -2.3. "УДИВИТЕЛНЫЕ СУДЬБЫ" -1
   ПАТРИАРХИ - "ГЕН" - 2,3.
   ПАЦИФИСТЫ - Адлер Е., Барлах Э., Батлер С., Бергер В.. Бубер М.. Воннегут к., Гринберг Х., Радзинский О.. Рубин Д.. Рэнкин Д., Саган К., Сассун З., Седерблум Н., Фрид А., Хешель А., Хоффман Э., Цвейг С., Эйнштейн А. и др.
   ПЕРВОСВЯЩЕННИКИ - "ГЕН" - 2,3.
   ПЕРВЫЕ АВИАТОРЫ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1.
   ПЕРСОНАЖИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА - "ГЕН" - 2,3.
   ПЕСЕННИКИ - ПОЭТЫ - Гофф И., Долматовский Е., Рубальская Л., Танич М., Резник И., Матусовский М., Ваншенкин К., Высоцкий В., Цекало А., Городницкий А., Галич А., Беркович М., Ласкин Б., Лисянский М., Дыховичный В., Сельвинский И., Солодарь Ц., Светлов М., Френкель И., Давидович Б. и др.
   ПЕХОТИНЦЫ - "ГЕН" - 2,3.
   ПИАНИСТЫ - Рубинштейн Антон, Артур, Николай, Горовиц В., Шпильман В., Гилельс Э., Мендельсон Ф., Черкасский Ш., Баренбойм Д., Зиммерман К., Кисин Е., Чижик Л., Кремер Л., Цфасман А., Штейбельф Д., Эдельман Ж., Гольдберг И., Альбенис И., Берман К., Бласман А., Блуменфельд Ф., Гамбург м., Гедике А., Геллер С., Герц А., Гольдштейн Э. Друкер С., Леви Г. Майер-Мар М., Метнер Н., Мошелес И., Мошковский М., Орденштейн Г., Пресман М., Розенталь М., Розенхайм Я., Фройнд Р., Циммерман П., Шор Д., Эдельман Х, Эпштейн Р и Ю. и др.
   ПИРАТЫ - КОРСАРЫ
   ПИСАТЕЛИ, ПОЭТЫ - "ГЕН"- 2,3. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1.
   ПЛАНЕРИСТЫ - Каминский Г., Лилиенталь О., Пильчер П.
   ПОБЕДА - "ГЕН" - 4
   ПОГРОМЫ - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -6.
   ПОДВОДНИКИ - "ГЕН" - 2,3.
   ПОЛЕЗНЫЕ (ПРИДВОРНЫЕ) - "ГЕН" -2,3.
  
   ПОЛИТИКИ - "ГЕН" - 2,3,4. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1. "УНИКУМЫ" -2.
  
   ПОЛКОВОДЦЫ - "ГЕН" - 2,3,4.
   ПОЛУКРОВКИ - "ГЕН" - 4
   ПОПУЛЯРИЗАТОРЫ НАУКИ, ИСКУССТВА, КУЛЬТУРЫ, ЛИТЕРАТУРЫ
  
   ПРАВЕДНИКИ - "ГЕН" -2,3. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1,2.
   ПРАВИТЕЛИ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1.
   ПРАВО - "ГЕН" -4
  
   ПРАВОЗАЩИТНИКИ - "ГЕН" - 2,3. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1
   ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ, НО НЕ ПОЛУЧИВШИЕ ГЕРОИ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ"-1
  
   ПРЕДСКАЗАТЕЛИ - "ГЕН" -2,3.
   ПРЕМИИ И ДРУГИЕ НАГРАДЫ - "ГЕН" - 2,3,4. "УНИКУМЫ" - 1.
   ПРИДВОРНЫЕ ЕВРЕИ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
   ПРИДУМАЛИ ЕВРЕИ - "ГЕН"-4.
   ПРИРОДА - "ГЕН" - 4.
  
   ПРОВОКАТОРЫ - "ГЕН" - 2,3.
   ПРОГРЕСС - "ГЕН" - 4.
   ПРОЗЕЛИТЫ - "ГЕН" - 2,3.
   ПРОРОКИ - "ГЕН" - 2,3,4.
   ПРОТЕСТАНТИЗМ - в Израиле -- одно из направлений христианства в стране. По данным исследовательского центра Pew Research Center в 2010 году в Израиле проживало 30 тыс. протестантов, которые составляли 0,4 % населения этой страны. В данную цифру не включены ещё 30 тыс. протестантов, проживающих на палестинских территориях. По этнической принадлежности свыше половины израильских протестантов -- арабы. Протестанты имеются и среди евреев, в первую очередь -- среди выходцев из США, Великобритании и стран Восточной Европы. Существенный процент протестанты составляют также среди постоянно живущих в стране филиппинцев, армян, фалаша. Немало протестантов и среди временно живущих в Израиле иностранцев -- сотрудников дипмиссий, представительств, миротворцев ООН, сотрудников Красного Креста и т. д.
  
   ПСЕВДОНИМЫ - "ГЕН" - 2,3.
   ПСЕВДОНАУКА -
   ПОГРОМЫ - "ГЕН" - 2,3.
   ПОЛИТИКА - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
   ПСИХОЛОГИ - "ГЕН" -2,3,4.
   ПУТЕШЕСТВЕННИКИ - "ГЕН" - 2,3,4.
   ПУШКИН - "ГЕН" - 4.
   ПУШКИНИСТЫ - будете смеяться, но большинство пушкинистов - евреи: Абрамович С., Альтшуллер М., Бердичевский Я., Берков П., Блок Г., Бродский Н., Вейнберг П., Винокур Г., Виролайнен М., Волович Н., Вольперт Л., Гдалин А., Гершензон М., Гессен А и С., Гиллелсон М., Гинзбург Л и Л., Гордин А., Городецкий Б., Громбах С., Гроссман В и Л., Гуковский Г., Долинин А. и А., Жирмунский В., Житомирский С., Зильберштейн И., Кац Б., Коган Л., Кунин В., Косман С.,Ланда С., Левин В., Левинтон Г. Левкович Я., Лакшин В., Лернер Н., Лескисс Г., Лотман Ю., Маймин Е., Медриш Д., Мейлах Б., Модзалевский Б, Л., Нельс С., Непомнящий В., Оксман Ю., Осповат А. Пеньковский А., Пумпянский Л., Рабкина Н., Рассадин С., Рейнбот П., Реттель Л., Рецептер В., Розенфельд, Сандлер С., Сурат И., Тименчик Р. Тоддес Е., Тынянов Ю., Фейнберг И., Фриденберг А.,Фридкин В., Хазин М., Цейтлин А. Черейский Л., Шварц Г., Шеффнер П. Шапир М., Шейман Л., Шкловский В., Шмид В., Эйгес И. Эйтельман Н., Энгель С., Эткинд Е., Эфрос А., Якубович Д. и др.
  
   РАБИНОВИЧИ - "ГЕН" - 4.
   РАБСТВО - евреи много чего могут рассказать об этом
   РАВВИНЫ - "ГЕН" - 4.
   РАДИОАСТРОНОМЫ - Брауде С., Кобрин М., Моррисон Ф., Шварцшильд К, и М., Эмден Р. И др.
   РАЗВЕДЧИКИ - "ГЕН" - 4.
   РАКЕТЧИКИ - "ГЕН" - 4.
   РЕАБИЛИТАЦИЯ - "ГЕН" - 4.
   РЕВИЗИОНИСТЫ - "ГЕН" - 4
   РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ - "ГЕН" -4.
   РЕЖИССЁРЫ, АКТЁРЫ - "ГЕН" -4.
   РЕЙТИНГ (мои таблицы) - "ГЕН" -4.
   РЕЛИГИЯ - "ГЕН" - 4.
   РЕНЕГАТЫ - "ГЕН" -4.
   РЕПАРАЦИИ - Немецкие (на иврите обозначается библейским словом ???????????? -- шилуми?м /Ис. 34:8/, буквально `воздаяние`), финансовые поступления из Западной Германии Государству Израиль, еврейским организациям и отдельным лицам в счет стоимости недвижимого имущества и других материальных ценностей, экспроприированных в 1933-45 гг. у евреев Германии и оккупированных ею стран.
   РЕПРЕССИИ - "ГЕН" - 4.
   РЕСТИТУЦИЯ - Вопреки многим ожиданиям, нацистский геноцид не вызвал в послевоенной Европе сочувствия к его жертвам-евреям. Евреи, чудом пережившие нацистские лагеря, проведшие годы войны в эвакуации в тыловых областях СССР или в эмиграции в странах Америки, в нейтральных странах или в колониях; евреи, пережившие немецкую оккупацию в Румынии, Франции или в Будапеште, спрятанные в монастырях в Бельгии или в Польше, спасенные югославскими или греческими партизанами или просто сердобольными крестьянами от Атлантики до Волги, - все они, вернувшись на родину, столкнулись, в лучшем случае, с недоброжелательно-равнодушным отношением к себе, в худшем случае - с агрессивным антисемитизмом. Тяжелая война, которую только что пережила Европа, вообще не породила чувства солидарности между народами и социальными классами. В Польше и Греции немедленно после освобождения этих стран вспыхнула гражданская война, в Прибалтике и Западной Украине началось антисоветское партизанское движение. Нанесенные войной травмы и обострение внутренних конфликтов порождали равнодушие к евреям как жертвам нацизма, равнодушие, часто помноженное на традиционный антисемитизм. Острой проблемой, особенно в странах Восточной Европы, стала реституция еврейской собственности. Уцелевшие евреи требовали возвращения своего "ариизованного" имущества, и прежде всего - своего довоенного жилья, которое, как подачка немецких оккупантов "туземцам", досталось полякам, голландцам, украинцам и т. д. Власти, часто более сочувствовавшие основному населению, нежели евреям, в этом конфликте, возвращали еврейскую собственность медленно и неохотно. В ряде мест реституция привела к вспышкам антиеврейского насилия. Кроме собственности евреи-репатрианты и реэмигранты стремились возвратить себе свои довоенные социальные позиции, также часто занятые неевреями; этот процесс вызвал конкуренцию между еврейскими и нееврейскими торговцами, врачами, юристами и т. п. и как следствие ее - конфликт. Это противостояние было особенно сильно в тех странах, где основное население остро ощущало свою социальную неразвитость - например, отсутствие национальной буржуазии или интеллигенции.; "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
  
   РЕФОРМАЦИЯ В ИУДАИЗМЕ - "ГЕН" - 4.
   РОДСТВЕННЫЕ НАРОДЫ - армяне, грузины (мегрелы), пуштуны, цыгане, ассирийцы. А кто - арабы, эфиопы. татары!?.
   РОССИЯ - "ГЕН" -4.
   РОТШИЛЬДЫ - "ГЕН" - 4. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ" -1. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ"-5.
   РПЦ - "УНИКУМЫ" - 2
   РУЗВЕЛЬТ - "ГЕН" - 4.
   РУКОВОДИТЕЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ В СССР = "ГЕН" -4.
   РУССКИЙ ЕВРЕЙ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1.
   САДОВОДЫ - РОТШИЛЬД Д., ПАСТАК А., ФИНТЕЛЬМАН Ф.
   САКСОФОНИСТЫ - Бутман И., Геллер Г., Клейнот В., Колбрейн Д., Коулман О., Миллер М., Новгородцев С, Пустильник Ф., Розенберг Н., Сахар С., Хейз А., Гольштейн Г., Шерлинг М., Боу Д., Берг Б. и др.
   САМОДЕРЖАВИЕ - "ГЕН" - 4.
   САТИРИКИ - Азов М., Альтов С.. Арканов А., Ашкинази В., М., Альшиц Д., Алёшин С., Ардов В., Беленький М., Вейнберг П., Венский Е., Весенин Е., Виккерс Р., Вуди Ален, Герсон А., Генин М., Гольденберг Я., Галесник М., Галкин М., Годин Я. Горин Г.,Грушевский М., Губерман И., Драгунский В., Д,Актиль А., Дыховичный П., Жванецкий М., Золотаревский И., Ильф И.. Измайлов Л., Кандель Ф., Каневский А., Кантор Л., Кишон Э., Комов Ф., Кривин Ф., Кроткий Э., Костюковский Я., Курляндский А., Кросс Д., Лагин Л., Ленч Л., Лец Ежи С., Лиходеев Л., Лифшиц В., Левинский И., Левинзон Я., Марчик Г. Меламед Ц., Менделевич Р., Мишин М., Окснер Я., Оршер И., Новожёнов Л., Рудин Я., Рыклин Г., Саша Чёрный, Сиркес Я., Сильверстейн Сара, Стоун М., Слободской М., Тарсис В., Типот в., Туровский В., Файко А., Фидлер Ю., Хаит В., Хайт А. Смолин Е., Хазин А. Мендель Д., Раскин А., Шварц Е., Шток И., Шатуновский И., Шендерович В. Ширвиндт А. Шатров С. И др.
   СВОБОДА - "ГЕН" - 4.
   СВЯЗИСТЫ - "ГЕН" - 4.
   СВЯТЫЕ - "ГЕН" -4.
   СВЯЩЕННИКИ - "ГЕН" -4.
   СЕЙСМОЛОГИ - Вейс-Ксенофонтова З., Винник Л., Герланд Г., Гутенберг Б.. Кейлис-Борок В., Кирнос Д., Конрад В., Леви К., Рапопорт М., Огаловский Б., Юинг М. и др.
   СЕЙФЫ ШВЕЦАРСКИХ ГНОМОВ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1
   СЕКТАНТЫ - "ГЕН"-4.
   СЕМИТЫ - "ГЕН" -4.
   СЕРВАНТЕС - "ГЕН" -4.
   СИМФОНИСТЫ - Брукнер, А., Вайнберг М., Малер Г., Мендельсон Ф., Монн Г., Гассман Ф., Гершель У., Гировиц А. и др.
   СИОНИЗМ - "ГЕН" - 4.
   СМЕРТЬ - "ГЕН" - 4.
   СМЕШАННЫЕ БРАКИ - "УНИКУМЫ" - 2.
   СОВЕСТЬ - "ГЕН2 -4.
   СОВСЕК - "ГЕН" - 4. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -6.
   СОПРОТИВЛЕНИЕ - "ГЕН" - 4.
   СОЦИАЛИСТЫ _ "ГЕН" -4. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -2
   СПЕЦНАЗ - "ГЕН" - 4.
   СПИСОК МОЙ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -2.
   СПОРТСМЕНЫ - "ГЕН" - 4. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ"-2
   СССР - "ГЕН" - 4.
   СТАЛИН - "ГЕН" - 4. Жестокий диктатор не смог увидеть в НЭПе нормальное будущее России, необдуменно жестко обошёлся с зажиточным крестьянством, репрессировал видных военачальников. В настоящее время снова возеличивается его роль в ВОВ, умалчивая роль руководителе Генщтаба, которые планировали и контролировали все оборонително-наступательные операции.
   СТАТИСТИКИ - "ГЕН" - 4. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -6.
   СТЕНА ПЛАЧА - "ГЕН" -4.
   СТРОИТЕЛИ - ФОРТИФИКАТОРЫ - "ГЕН" -4.
   СТУКАЧИ - "ГЕН" - 4.
   СУДЬИ - эпоха судей изральских - "ГЕН" - 4.
   США - "ГЕН" - 4.
   СЮРРЕАЛИСТЫ - Хаксман Ф., Браунер В, Кало Ф., Малкин Ж., Массон А. и др.
  
   ТАКТИКА - часть стратегии термин всеобъемлющий.
   ТАЛМУДИСТЫ - "ГЕН" - 4.
   ТАНКИСТЫ - "ГЕН" - 4.
   ТВОРЦЫ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" - 2,3.
   ТЕАТРОВЕДЫ - Анчипольский З., Барбой Ю., Бачелис Т., Беркович Е., Бурман А., Виленкин В., Вульф В., Гительман Л., Гликман И., Голдовский Б., Дубнова Е., Заславский Г., Зингерман Б., Золотницкий Д., Кагарлицкий Ю., Луцкая Е., Любомудров М., Поляков М., Пригожин И., Рутберг И., Смеялянский А., Соломоник И., Тучинская А., Фридман Д., Фридштейн Ю., Хигеровиц Р., Шварц Д., Швыдкой М., Шестова Н., Шуб Ю., Эскина М., Юзовский М., Ярхо В., Гинзбург Ж., Рубина А., Слонимский Ю., Аркина Н., Гаевский В., Закс К., Карп П., Левинсон А. Суриц Е., Эльяш И. и др.
   ТЕПЛОТЕХНИКИ = Верхивкер Г., Геллер З., Гинзбург Д., Каганович Б., Левенсон С., Минкус Б., Рабинович В. И Д., Сигал И., Солонович Ю., Танер-Танебаум Ж. Таубман Е. Фурман А. и др. И это только советские и российские. Как и по другим абзацам зарубежных персон трудно установить.
   ТЕРРОР - "ГЕН" - 4. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
   ТЕХНИКИ - "ГЕН" - 4.
   ТОЛСТОЙ и ТОЛСТОВЦЫ - "ГЕН" - 4
   ТРОФЕЙНОЕ ИСКУУСТВО - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
   ТРОЦКИЙ Л. - "ГЕН" -4; слишком поверил вс свою исключительность и оказался в лапах Сталина.
   ТЮРЬМА - "ГЕН" - 4.
  
   УДАРНИКИ - Айгенр К., Бредрейшифт Э., Вайнберг Д., Гайгер Т.. Герштейн А., Голдман М., Гранберг Г., Губерман Е., Дженкинс Б., Крейн Б., Майер Д., Макаревич И., Миллер Э., Моргенштерн Я., перкинс С., Фишер Э., Шендеров А. и др.
   УКРАИНА - территория 3-й мировой войны, раздираемая "братскими" славянскими народами, в правительствах которых начали свою деятельность бывшие коммунисты: Путин, Кравчук, Кучма, Порошенко.
   УМЕРШИЕ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -3.
   "УНИКУМЫ" - Часть 1. 100великих евреев М.Шапиро. Мой список евреев 2-го ряда От Часть 2 - ОТ ААРОНА ДО ЙФОГЮН МАРИИ. ОТ КАБАКОВА ДО ПЯТНИЦКОГО Часть 3 - ОТ РАББАНА ИОСИФА ДО ЦАДЕРБАУМА и Часть 4. ОТ ЦЕЙТЛИНА АНМЕЛЬ Включительно ЯМАНТАУ.
   УФОЛОГИ - Вейник А., Зигель Ф., Страбер У., Фрай Д., Хайнек Д., Мисраки п., Мауссан Х., Кларер Э., Гринфилд А., Лазар Б. и др.
   УЧЁНЫЕ - "ГЕН" -4. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -2.
  
   ФАНТАСТЫ - "ГЕН" -4.
   ФАШИЗМ - "ГЕН" -4.
   ФЕЛЬДМАРШАЛЫ, МАРШАЛЫ, АДМИРАЛЫ - "ГЕН" - 4.
   ФЕМИНИСТЫ И ФЕМИНИСТКИ - "ГЕН" -4. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" - 2,3. "Загадки истории" N21-23. Мария Конюкова "Неудержимая Фридан": "Американская феминистка, писательница, психолог, общественный деятель Бетти Фридан-Гольдштейн боролась за права женщин, когда феминистки были ещё не частью американского истеблишмента, а занозой общества США. Как и многие антагонисты патриархата, Фридан пришла в борьбу из-за личного неблагополучия..."
   ФЕНОМЕНЫ - не удалось кого-то найти.
   ФИЗИКИ - "ГЕН" -4.
   ФИЛОНТРОПЫ - "ГЕН" - 4.
   ФИЛОЛОГИ - Лотман Ю.. Эткинд Е. и др. "ГЕН" - 4.
   ФИЛОСОФЫ - "ГЕН" -4. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1,2. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
   ФИНАНСИСТЫ - "ГЕН" -4. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5.
   ФОТОГРАФЫ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -2. ; их довольно много, что всех даже явных, я решил не перечислять.
   ФРЕЙД - "ГЕН" - 4.
   ФРОНТ - "ГЕН" -4. "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ"-5.
   ФСБ - "ГЕН" - 4
   ФУТБОЛИСТЫ - Левин-Коган Б., Хасин Г., Гутманн Б., Кройф Й., Бекхэм Д., Кака - Изексон, Воронин А., Разинский Б., Каневский В., Орбан А., Гершкович М., Ротенберг Б., Слуцкий Л., Грант А., Пекерман Х., Баар А., Браун Й., Мендл Г., и др.
   ФУТУРИСТЫ - "ГЕН" -4.
   ФУТУРОЛОГИ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1.
  
   ХАЗАРЫ - материалов много.
   ХИМИКИ - Мария Гебра, Типсилос, в XIX веке появляются первые крупные химики евреи -- Фридрих Аккум, Карл Иеллинек, Михаил Юрьевич Гольдштейн, Давид Григорьевич Рейхинштейн, Рудольф Бенедикт, Яков Герцфельд, Сергей Лазаревич Цинберг, Адольф Либен, Джорджо Эррера, Луи-Эдуард Леви, Рихард-Иосиф Мейер, Георг Лунге, Виктор Мейер, Альберт Ладенбург, Исаак Абрамович Ефрон, Гвидо Гольдшмидт, Фриц Блау, и др.
   В XX веке крупные достижения получили Эрнст Юлиус Коген, Казимир Функ, Майкл Шварц, Исаак Абрамович Казарновский, Александр Абрамович Гринберг, Александр Ильич Бродский, Александр Наумович Фрумкин, Яков Кивович Сыркин, Григорий Моисеевич Майрановский, Вениамин Григорьевич Левич, Симон Залманович Рогинский, Иосиф Евсеевич Старик, Николай Маркович Эмануэль, Юлий Сигизмундович Залькинд, Семён Исаакович Вольфкович, Исаак Яковлевич Постовский, Рахиль Хацкелевна Фрейдлина, Мартин Израилевич Кабачник, Соломон Аронович Гиллер, Марк Ефимович Вольпин, Виталий Иосифович Гольданский, Алексей Николаевич Бах, Александр Евсеевич Браунштейн, Роман Бениаминович Хесин-Лурье, Лев Александрович Блюменфельд, Мальвина Ассировна Розенберг, Элизабет Рона, Лиза Мейтнер, Розалинд Франклин.
   Для примера можно взять сферу красителей. В 1856 году в Польше Я. Натансон синтезировал фуксин (темно-фиолетовый краситель), в 1869 году в Германии К. Т. Либерман получил синтетический ализарин, вытеснивший марену; Р. Мелдола в Англии открыл голубой оксазиновый и зеленый щелочной красители. Г. Каро, создавший в 1860-х годах в Англии так называемую манчестерскую желтую, стал одним из основателей производства синтетических красителей в Германии, а немецкий предприниматель Г. Левинштейн основал первую в Манчестере (Англия) фабрику по их изготовлению. В Израиле работали и трудятся такие химики как Хаим Вейцман, Мордехай Бобтельский, Эрнст Давид Бергман, Аарон Кацир, Эфраим Кацир, Иехуда Хиршберг, Иехошуа Иортнер и Рефаэль Давид Левин (см. также Наука в Израиле).
   ХОЛОКОСТ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -2,3: "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5, 6 ; смотри мои книги и альбомы памятников и сайт hasin.ucoz.net "Ох, уж эти евреи".
   ХОРЕОГРАФЫ - "ГЕН" - 4.
   ХРИСТИАНСТВО - "ГЕН" -4. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" - 2,3.
   ХРОНИКИ - "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" - 2,3.
   ХРОНОЛОГИЯ - "Уникумы" -2.
   ХРУЩОВ Н. - "мудрый" партиец-руководитель СССР, додумавшийся до запрете держать скотину при дворовых хозяйствах и др.
   ХУДОЖНИКИ - "ГЕН" -4 "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" - 2,3.
  
   ЦАРИ ИУДЕЙСКИЕ - "ГЕН" - 4.
   ЦЕЛИНА - "УНИКУМЫ" -4
   ЦЕРКОВЬ РПЦ - "ГЕН" - 4. "УНИКУМЫ" -4.
  
   ЦИРКАЧИ - "ГЕН" - 4
   ЦЫГАНЕ - "ГЕН" -4. "УНИКУМЫ" -3.
  
   ЧАЙКОВСКИЙ П. "ГЕН" -4
   ЧЕКИСТЫ - "ГЕН" -4.
   ЧАЭС - "ГЕН" -4. ЧЕРЧИЛЛЬ - "ГЕН" -4.
   ЧЕРТА ОСЕДЛОСТИ - "ГЕН" - 4.
   ЧЕХОВ А. - "ГЕН" - 4.
  
   ШАЛЯПИН Ф. - "ГЕН" - 4.
   ШАРИАТ - "ГЕН" -4.
   ШАХМАТИСТЫ, ШАШИСТЫ - "ГЕН" -4.
   ШЕКСПИР (БОССАНО) - "ГЕН" -4.
   ШЕСТИДЕСЯТНИКИ - "ГЕН" -4.
   ШОСТАКОВИЧ М. - "ГЕН"- 4.
   ШОУМЕНЫ - Александров Е., Бентли М., Вишневский В., Галкин М., грушевский М., Гуревич А., Кауфман Э., Трахтенберг Р., Турецкий м., Ургант А. и И., Цекало А., Шац М., Шмельцер Л., крастер В. И др.
   ШУЛЕРЫ - "ГЕН" - 4.
   ШУМЕРЫ - "ГЕН" -4. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" -1. "УНИКУМЫ" - 4.
  
   ЭЙЗЕНШТЕЙН С. - "ГЕН" - 4.
   ЭЙНШТЕЙН А. - "ГЕН" - 4. "Тайны ХХ века" N23-23 Аркадий Евсеев "Параллельные миры Эйнштейна": "...Существует легенда, согласно которой незадолго до своей кончины учёный сжёг рукописи последних научных работ и вместе с ним был погребён пепел этих рукописей... В последние годы жизни Альберт Эйнштейн работал над созданием единой теории поля. Главный смысл заключался в том, чтобы с помощью одного-единственного уравнения описать взаимодействие трёх фундаментальных сил природы: электромагнитных, гравитационных и ядерных. Возможно, неожиданное открытие именно в этой области и побудило Эйнштейна уничтожить свой труд... В настоящее время для учёных уже не является аксиомой утверждение, что искревлённое пространство, замкнутое в гравитационный коллапс, образует так называемую " сферу Шварцшильда"., или "чёрную дыру", в которой может быть заключена целая вселенная... Неужели именно эту тайну - тайну реальности прорыва в иное измерение и решил унести с собой в могилу Альберт Эйнштейн?.. И уже обнаружены свидетельства реальности использования теоретических работ Эйнштейна не только для перехода в другие простанства, но и для создания действующий модели машины времени...2
   ЭКОЛОГИЯ - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -5. "Версия" 29.05.23г. Кира Афинская "Грин-вон! Самую известную в мире организацию выгнали из России": "Генпрокуратура признала деятельность Гринписа нежелательной и имеющей целью подрыв экономических основ страны. Гринпис является самой известной в мире экологической организацией....За 30 лет деятельности в России при участии зелёных были созданы два заповедника, 4 национальных парка и 8 территорий получили статус объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Также Гринпис вёл кампанию по защите лесов, каждый год активно участвовал в тушении лесных пожаров и добился закрытия целлюзно-бумажного комбината на Байкале... Тем не менее в истории известно немало случаев, когда искренние и честные люди объединялись вокруг правильной идеи, которую лидеры организации использовали в собственных интересах".
   2023г. "Версия" 6 "603 российских города признаны благоприятными для проживания. Рейтинг крупнейших возглавили Москва и Петербург; среди крупных лидируют Мытищи и Грозный, больших - Реутов, средних - Кудрово, малых - Можайск, самых маленьких - Зеленградск и наша Власиха".
   "Тайны ХХ века" N18-23. Константин Фёдоров: "... В самом глубоком месте Марианского жёлоба, на дне Бездны Челленджера учёные нашли самую крупную в мире колонию бактерий, просто обожающих пожирать углеводороды. Но только где они эти углеводороды берут там на дне в необходимом количестве- это вопрос. Учёные считают, что колония попала туда сравнительно недавно и совершенно случайно - очень она там не к месту..."
   "Версия" 19.05.23г. " Сергей Поживилко "...В год на планете происходит более миллиона землетрясений. Конец света наступит, когда землетрясения прекратятся, а пока они есть - наша планета живёт. И это хорошо, что они происходят, поскольку они снимают напряжение с земной коры...
   ЭКОНОМИСТЫ - "ГЕН" -4. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" - 3.
   ЭКСПРЕС-СИОНИСТЫ - Барлах Э., Брод М., Вайнер Р., Гейм Г., Кафка Ф., Крамер Т., Лапин Б., Ласкер-Шюлер Э., Лёвинсон Э., Лихтенштейн А., Рубинер Л.. Франк Л., Эйнштейн К., Эренштейн А. Художники- Сутин Х., Аба-Новак В., Бергнер Й., Леви Ш., Мильштейн Ц., Биргер Б., Гросицкий А. Жутовский Б., Шварц Ш., Шварцман М., Шпиндлер М. и др.
   ЭМИГРАНТЫ - "ГЕН" -4
   ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ - "ГЕН" -4. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ"-1,3
   ЭПИДЕМИИ - "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" -6.
   ЭРЕНБУРГ И. - "ГЕН" - 4.
   ЭРЕЦ-ИЗРАИЛЬ - "ГЕН" -4.
   ЭСТРАДА - "ГЕН" -4.
   ЭТНОГРАФЫ - "ГЕН" - 4.
  
   ЮВЕЛИРЫ - "ГЕН" - 4.
   ЮРИСТЫ - "ГЕН" -4. "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ" - 3.
  
   ЯДЕРЩИКИ - Бор Н., Гольдхабер М., Моттельсон Б., Хаймович И., Шпинель в., Блейхер Г., Быстрицкий В.. Ковальчук Б., Радуцкий Г., Рейзлин в., Фурман Э. и др.
   СРЕДИ ДРУГИХ МОИХ ОПУСОВ: "ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ЕВРЕЯ", "ЗАПИСКИ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО РЕВИЗОРА", "МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ", "ДЕВИЗЫ,АФОРИЗМЫ, КРЕДО" . "АМЕН, ИЛИ ИСТОРИЯ НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ, ИЛИ БОГИ, ПРАВИТЕЛИ, ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ БЕЗ МИФОВ" 12 томов, "ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАПИСКИ", "ФРЕЙДИЗМ", "ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ БАБЬЕГО ЯРА", "ДНЕВНИЧОК", "ЭХО", " ГЛАС ВОПИЮЩЕГО", "КЛАДЫ" - 2 тома, "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОРРУПЦИИ", "ПРЯТКИ-ПОДДЗЕМКИ", "ОПЯТЬ О ЕВРЕЯХ, ОТ АБЕЛЯРА ДО ЯШИНА", РОМАН С АВТОГРАФАМИ", "ВОЙНА", "ШПИРЛИЦЫ", "ЗАГАДКИ", "НЕИЗВЕСНЫЕ ГЕРОИ", " ЧТО ЗА СЛОВОМ?", "КТО ЕСТЬ КТО", "ПОДМЁТКИ", "МЕДИЦИНА", РЕГИНА ГРИНБЕРГ, ВЛАДИМИР КОРМАН, ЗИНОВИЙ ГАЛИНКИН. "СЛОВАРИК" и эта - "ЕВРЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ"
  
   Я не знаю, чем и как закончится 3-я мировая война, вяло протекающая в Украине, однозначного решения нет и быть не может. (идёт июнь 2023 года). В России "мирная" жизнь продолжается, власти самовосхваляются, армия модернизируется и возвращается к советским принципам структуры, телевидение "сдохло" от рекламы, повторяющейся информации- дезиинформации с места боёв, в принципе неплохих советских фильмов, детективных сериалов с женскими суперследователями, церковной тематикой и тоталитарно-милитаристической историей. Эксперды дикторскими голосами вовсю поносят противника и твердят о праве утверждать истину. И т.п.
  
   И как резюме - цитаты из Юрия Нагибина - Отрывки из повести писателя Юрия Нагибина ( 1920 - 1994 гг. ) "Тьма в конце туннеля", работа над которой была завершена незадолго до его смерти.
Уже прошло 26 лет..., как-будто в сегодняшний день писатель заглянул.
***
   Возникнув как государство и народ на берегу Днепра, под ласковым солнцем Киева, Древняя Русь удивительно быстро взамен самопознания и самоуглубления, плодотворной разработки собственных духовных и физических ресурсов стала зариться на окружающие земли, обуянная страстью к расширению.
   И стала московской Русью, ещё более загрёбистой. Ведь расширяться, захватывая то, что тебе не принадлежит, куда веселее, вольготнее и слаще, нежели достигать преуспеяния на ограниченном материале собственных возможностей.
***
   Трудно любить тех, кого ты подчинил мечом и пулей, обездолил, ограбил. Не приходится ждать и любви от них, надо всё время быть начеку ( "Не спи, казак..." ), во всеоружии, в не отпускающем напряжении. Оттого и приучились русские видеть в каждом иноземце врага, непримиримого, хитрого, подлого.
.***
   Русский народ никому ничего не должен. Напротив, это ему все должны за то зло, которое он мог причинить миру - и сейчас ещё может, - но не причинил.
***
   Почему-то падение тоталитарного режима пробудило в моих соотечественниках всё самое тёмное и дурное, что таилось в укромьях их пришибленных душ.
   Народ, считавшийся интернационалистом, обернулся черносотенцем-охотнорядцем. Провозгласив демократию, он всем существом своим потянулся к фашизму. Получив свободу, он спит и видит задушить её хилые ростки: независимую прессу и другие средства информации, шумную музыку молодёжи, отказ от тошнотворных сексуальных табу. Телевидение завалено требованиями: прекратить, запретить, не пускать, посадить, расстрелять - рок-певцов, художников-концептуалистов, композиторов авангарда, поэтов-заумщиков,  всех, кто не соответствует нормам старого, доброго соцреализма.
   И больше жизни возлюбил мой странный народ несчастного придурка Николая II, принявшего мученическую смерть. Но ведь  недаром же последнего царя называли в старой России "кровавым". При нём пролилось много невинной крови, стреляли по мирным гражданам. "Патронов не жалеть!" - дворец не отменил приказа Трепова.
***
   Вместо веры какая-то холодная, остервенелая церковность, сухая страсть к обряду, без бога в душе. Неверующие люди, выламываясь друг перед другом, крестят детей, освящают всё, что можно и нельзя: магазины, клубы, конторы, жульнические банки, блудодейные сауны, кабаки, игорные дома. Русские всегда были сильны в ересях, сектантстве, их нынешнее усердие в православии отдаёт сектантским вызовом и перехлёстом.***
***
   У совкового гиганта - вся таблица Менделеева в недрах, самый мощный на свете пласт чернозёма и самые обширные  леса, все климатические пояса - от Арктики до субтропиков, а люди нищенствуют, разлагаются, злобствуют друг на друга, скопом - на весь остальной мир.
***
   Господи, прости меня и помилуй, не так бы хотелось мне говорить о моей стране и моём народе ! Неужели об этом мечтала душа, неужели отсюда звучал мне таинственный и завораживающий зов ?  И ради этого я столько мучился ! Мне пришлось выстрадать, выболеть то, что было дано от рождения. А сейчас я стыжусь столь желанного наследства.

   Что с тобою творится, мой народ! Ты так и не захотел взять свободу, взять толкающиеся тебе в руки права, так и не захотел глянуть в ждущие глаза мира, угрюмо пряча воспаленный взор. Ты цепляешься за своё рабство и не хочешь правды о себе, ты чужд раскаяния и не ждёшь раскаяния от той нежити, которая корёжила, унижала, топтала тебя семьдесят лет. Да что там, в массе своей - исключения не в счёт - ты  мечтаешь опять подползти под грязное, кишащее насекомыми, но такое надёжное, избавляющее от всех забот, выбора и решений брюхо.

   Во что ты превратился, мой народ ! Ни о чём не думающий, ничего не читающий, не причастный ни культуре, ни экологической заботе мира, его поискам и усилиям, нашедший второго великого утешителя - после водки - в деревянном ящике, откуда бесконечным ленточным глистом ползёт одуряющая пошлость мировой провинции, заменяющая тебе собственную любовь, собственное переживание жизни, но не делающая тебя ни добрее, ни радостней...
***
   Стихийные бедствия слишком локальны, чтобы пронять современного человека, если он был далеко от эпицентра встряски. Даже уцелевшие жертвы не слишком переживают гибель родных стен, имущества, близких. Плачут, конечно, для порядка, даже голосят, требуют "гуманитарной" помощи, но как-то не от души, словно актёры на тысячном спектакле.
   Истинно довлеет сердцу человеческому, жаждущему обновления, большая кровопролитная война, местные разборки не в счёт. Первая и вторая мировые войны вполне потрафили современникам. Они ответили этим мясорубкам появлением новой поэзии и прозы, новой живописи и скульптуры, новым зодчеством и музыкой, новым театром и кино, новым способом мышления.
   Люди никогда так не любят друг друга всякой любовью: родительской, сыновьей, супружеской, братской, грешной, возвышенной, духовной и плотской - как во время массовых убийств, и, выходя из побоища, будто кровью умытые, готовы к тихой, глубокой мирной жизни, к творчеству и песням, которых не было. А затем всё начинается сначала.
***
   Люди  часто спрашивают - себя самих, друг друга: что же будет? Тот же вопрос задают нам с доверчивым ужасом иностранцы. Что же будет с Россией? А ничего, ровным счётом ничего. Будет всё та же неопределенность, зыбь, болото, вспышки дурных страстей. Это в лучшем случае. В худшем - фашизм.
  Неужели это возможно? С таким народом возможно всё самое дурное.
***
   Серьезные люди -  Солженицын в их числе - считают аксиомой, что народ никогда не виноват. А почему, собственно? Не виноваты крысы, пауки, тарантулы, ядовитые змеи, яростные тасманские дьяволы, перекусывающие железный прут, никто не виноват в природе, ибо все совершенны в своем роде и не могут быть другими.
   У человека, увы, эта безвинность отобрана, в нём природа сделала попытку создать мыслящую материю. А раз он мыслит, раз способен выбирать из  ряда возможностей, лучших и худших, то действия его не инстинктивны и он отвечает за всё, что делает. Отвечает перед самим собой, то есть перед совестью, перед окружающими, то есть перед обществом, отвечает перед законом, отвечает перед богом, если он бога обрёл.
  Народ состоит из людей, он так же ответственен, как и отдельный человек, недаром Господь карал за общий грех целые народы. Немецкий народ осознал свою общую вину, покаялся в ней, вновь обретя нравственное достоинство.
  Самая большая вина русского народа в том, что он всегда безвинен в собственных глазах. Мы ни в чём не раскаиваемся, нам гуманитарную помощь подавай. Помочь нам нельзя, мы сжуем любую помощь: зерном, продуктами, одеждой, деньгами, техникой, машинами, технологией, советами. И опять разверзнем пасть: давай ещё !..
  Может, пора перестать валять дурака,что русский народ был и остался игралищем лежащих вне его сил, мол, инородцы, пришельцы делали русскую историю, а первожитель скорбных пространств или прикрывал голову от колотушек, или, доведённый до пределов отчаяния, восставал на супостатов ? Удобная, хитрая, подлая ложь. Всё в России делалось русскими руками, с русского согласия, сами и хлеб сеяли, сами и верёвки намыливали. Ни Ленин, ни Сталин не были бы нашим роком, если б мы этого не хотели. Тем паче бессильны были бы нынешние пигмеи-властолюбцы....
***
  Когда-то русофил Константин Леонтьев в мучительном прозрении сказал:
  "Предназначение России окончить историю, погубив человечество"...

  С  этим связано и отношение к нам мира. До восемьдесят пятого года ненависть и боязнь; после восемьдесят пятого пропала боязнь, появилось расположение, сменившееся вскоре презрением; ныне к презрению вновь добавилась боязнь. На то есть все основания: в безумных и слабых наших руках - оружие, способное в два счёта осуществить предсказание Леонтьева.
***
     А если не дать погибнуть всему миру и не уничтожать превентивно Россию - возможно ли это ? Придётся вспомнить святые, в зубах навязшие и ни на кого не действующие слова апостола Павла: "Несть эллин, несть иудей". Подставим под эллина русского, а под иудея все остальные нации, существующие на планете. Спасение только в одном: стать из народов многих, из вавилонского столпотворения, не прекратившегося по сей день, человечеством. Таким же честным единством, как львы, как крысы, как олени, как тасманские дьяволы, как орлы или воробьи. В единстве этом никто не лучше, не хуже, все  делают одно дело: спасают среду обитания, вместе стараются выжить в почти задушенной природе.
   А в свободные часы и праздники пусть каждый гуляет как хочет. С одним условием, чтобы праздничный бифштекс был без крови.
   Русские, конечно, перепугаются: пропадёт богатство национальных красок. Ничего не пропадёт, каждый волен бить дробцы или чечётку, орать в микрофон или петь жаворонком, носить сарафан или бикини.
   Как хочется поверить, что есть выход ! Как хочется поверить в свою страну !

     Трудно быть евреем в России.
     Но куда труднее быть русским.
     15 июня 2023 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"