Хасин Аба : другие произведения.

Еврейская диаспора. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЕВРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА. ЧАСТЬ 2-я. С буквы "Р".
   Компилируя 1-ю часть книги убедился в активной роли во взаимодействии евреев мира Всемирного Еврейского Конгресса, у которого не может быть любимчиков среди ортодоксов, реформистов, консерваторов, а также светских евреев. Все заслуживают постоянного внимания и заботы. Конечно, вся работа финансируется из известных источников, благотворительность которых не подвергается сомнению. Тяжело евреям во всём мире, масса проблем разного характера даже с учётом наличия государства Израиль и... Еврейской автономной области в РФ. Напомню так же, что с началом пандемии коронавируса и спецоперации РФ в Украине много что изменилось в мире и не в лучшую сторону. Изменились взаимоотношения политические, экономические, и даже - философские и гендерные. Эта война уносит, как ей и предписано, тысячи жизни "лишних" людей с обеих сторон. И каков бы не был конечный результат - этих людей уже в "жизнь" не вернёшь. Амен.
   РОВЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ (УКРАИНА) - Осенью 1944 г. жители Ровно начали возвращаться из эвакуации, еврейское население города составило 1200 человек. По инициативе бывших еврейских партизан была восстановлена еврейская община, открыта синагога. Община заботилась о том, чтобы еврейских детей, находившихся в детских домах и в семьях украинцев и поляков, передали в еврейские семьи. Большинство евреев Ровно покинуло город в 1945-48 гг. и через Польшу репатриировалось в Эрец-Исраэль. Раввином Ровно в конце 1940-х гг. был Ушер Абрамович Зибес (1912-?). В обычные дни синагогу посещало 25-35 человек, по субботам - до 100 чел. Во время антисемитской компании в Советском Союзе 1948-53 гг. (см. Советский Союз. Евреи в Советском Союзе в 1945-53 гг.) многие евреи Ровно были уволены с работы, а некоторые приговорены к различным срокам заключения по вымышленным обвинениям в "еврейском национализме". В начале 1953 г. в связи с врачей делом, начались увольнения врачей-евреев. В 1957 г. власти закрыли последнюю оставшуюся в городе синагогу, а в ее здании разместили спортивную школу. В 1960-80-х гг. миньян собирался на частных квартирах. В 1959 г. в Ровно было закрыто еврейское кладбище, на территории которого был разбит общественный парк. Во время так называемой кампании по борьбе с хищениями социалистической собственности в 1961-64 гг. (см. Советский Союз. Евреи в Советском Союзе в 1953-67 гг.) нескольких евреев города приговорили к различным срокам заключения. В Ровенской области в 1959 г. проживали 2637 евреев, в 1970 г. -- 2527, в 1979 г. -- 1983 еврея, в 1989 г. -- 1592 еврея. В 1970-90-е гг. большое число евреев Ровно уехали в Израиль, в США, Германию, Канаду и другие страны. Согласно данным Всеукраинской переписи населения, в 2001 г. в Ровенской области проживали 455 евреев. Из них 24 человека назвали идиш родным языком. В 1990-е гг. была создана еврейская община Ровно. В 1992 г. в пользование общины было передано здание синагоги, с 1998 г. оно стало ее собственностью. Главным раввином Ровно был представитель Хабада Шломо Шнеерсон. В городе работают несколько еврейских воскресных школ сети "Ор Авнер". С 2003 года в Ровно работает представитель ХАБАДа раввин Шнеур-Залман Шнеерсон. Он возглавляет еврейскую общину города. В городе сохранились здания 3 синагог. В одном из них - еврейский общественный центр, в другом - склад. В 2005 в Ровно проживало около 2000 евреев. Действует еврейский детский вокальный коллектив "Симха" и взрослая группа "Фрейлехе нешуме". Антисемитизм в городе никуда не делся. В 2012 году был осквернён памятник погибшим в Холокосте и избит председатель еврейской общины Геннадий Фраерман. Лёб С., Манделькерн С., Штиф Н., Штаерман М, Сандлер С, Муссман Ф, мама А.Оз (Клаузнер), Гинзбург С., Харпак Г., Бялик Х-Н, Файерберг М, Перельштейн Б., Гойзенберг Д., Мушер З, Фишман, Берман, Зильберфарб М, Полевская С., Гутерман, Эдельс С, Маёфик, Эрлих. И др.
   РОССИЯ - В современной России евреи представлены рядом общественных организаций, таких как "Российский еврейский конгресс", активно занимаются культурно-просветительской деятельностью и коммерцией. В то же время евреи не замыкаются в узконациональных организациях, а участвуют в деятельности любых партий и организаций. Уровень образования большинства российских евреев высок. По переписи 2010 года из 148 522 российских евреев (в возрасте 15 лет и старше, указавших уровень образования) 98 007 человек (66 %) сообщили, что имеют высшее или послевузовское образование. При этом среди граждан России всех национальностей старше 15 лет, доля лиц с высшим образованием по той же переписи 2010 года была почти в три раза ниже -- 23 % (27540707 человек из 117639476 человек, указавших уровень образования). Численность евреев в России за постсоветский период сократилось на 2/3 (с более чем полумиллиона до 230 тысяч) за счёт эмиграции и демографического старения, что является рекордом среди всех народов России. В настоящее время еврейское население России переживает период демографического упадка и коллапса подобно остальным странам бывшего СССР. По прогнозу Американского еврейского комитета, сделанному в 2000 году, через 30 лет в России останется 23 тысячи евреев, через 50 лет -- 2--3 тысячи, а через 80 лет еврейская община полностью исчезнет. В период с 1989 по 2010 год численность евреев в России сократилось с 570,5 тысяч до 157,8 тысяч (данные Демоскоп Weekly говорят о 200 тысячах евреев на 2010 год). По пессимистическим прогнозам при сохранении нынешних тенденций рождаемости и миграции в 2030 году в России останется около 20 тысяч евреев, в 2050 году 2--3 тысячи, а через 100 лет не останется ни одного еврея. 18 мая 2011 года в Москве открылся Музей истории евреев в России. В своей деятельности музей стремится реконструировать целостную картину еврейской жизни на территории Российской империи и СССР во всём многообразии её культурных, социальных и политических форм. Практически все экспонаты музея (свыше 5000 предметов) являются подлинными. 8 ноября 2012 года в Москве открылся Еврейский музей и центр толерантности -- крупнейший в мире еврейский музей и крупнейшая в Европе крытая выставочная площадка: площадь экспозиции 4 500 м«, общая площадь 8 500 м«. На создание музея было потрачено около 50 миллионов долларов.
   Георгий Аркадьевич Арбатов -- политик и учёный, академик
   Вениамин Эммануилович Дымшиц -- зам. председателя Совета министров СССР
   Адольф Абрамович Иоффе -- дипломат
   Лазарь Моисеевич Каганович -- член политбюро ВКП(б), зам. Председателя Совнаркома
   Григорий Евсеевич Зиновьев (Радомысльский[3]) -- член политбюро ВКП(б), руководитель ленинградской партийной организации, председатель исполкома Коминтерна
   Лев Борисович Каменев (Розенфельд) -- член политбюро ВКП(б), руководитель Московской партийной организации
   Сергей Владиленович Кириенко -- премьер-министр
   Максим Максимович Литвинов -- нарком иностранных дел
   Дмитрий Николаевич Козак - министр регионального развития Российской Федерации, в 2004--2007 -- полномочный представитель Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.
   Юлий Осипович Мартов (Цедербаум) -- лидер меньшевиков
   Борис Ефимович Немцов -- вице-премьер правительства России, лидер СПС
   Карл Бернгардович Радек (Собельсон) -- член политбюро ВКП(б)
   Григорий Яковлевич Сокольников (Бриллиант) -- советский политик, нарком
   Яков Михайлович Свердлов -- первый председатель ВЦИК. Член политбюро ВКП(б)
   Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) -- член политбюро ВКП(б) нарком, создатель Красной армии, руководитель оппозиции, создатель IV Интернационала
   Моисей Соломонович Урицкий -- руководитель ВЧК в Петрограде
   Михаил Ефимович Фрадков -- премьер-министр России (отец -- еврей)
   Анатолий Борисович Чубайс -- вице-премьер председатель ЕЭС
   Григорий Алексеевич Явлинский -- вице-премьер правительства России, руководитель партии "Яблоко"
   Генрих Григорьевич Ягода -- руководитель НКВД
   Яков Григорьевич Блюмкин
   Маркус Вольф (Маркус Фридрихович)
   Эрнст Генри
   Анатолий Маркович Гуревич
   Юрий Антонович Колесников
   Лев Ефимович Маневич
   Сидней Рейли
   Джулиус и Этель Розенберг
   Леопольд Треппер
   Ян Петрович Черняк
   Наум Исаакович Эйтингон
   Роман Аркадьевич Абрамович
   Владимир Морицевич Антик
   Борис Абрамович Березовский
   Евгений Бернштам
   Семён Михайлович Вайншток
   Виктор Феликсович Вексельберг
   Марат Александрович Гельман
   Иосиф-Евзель (Осип) Гинцбург (Гаврилович)
   Владимир Александрович Гусинский
   Шабтай Калманович
   Михаил Натанович Козырев
   Семён Григорьевич Кукес
   Вячеслав Лейбман
   Александр Леонидович Мамут
   Бадри Шалвович Патаркацишвили
   Лазарь Соломонович Поляков
   Хаим Сабан
   Артём Симонович Соловейчик
   Михаил Маратович Фридман
   Михаил Борисович Ходорковский
   Евгений Альфредович Червоненко
   Давид Якобашвили
   Тельман Марданович Исмаилов -- горский еврей.
   Голембиовский, Игорь Несторович -- с 1991 по 1997 -- главный редактор газеты "Известия", с мая 2003 года -- главный редактор газеты "Русский курьер"
   Владислав Александрович Фронин -- главный редактор -- "Российская газета"; 1988--1995 -- главный редактор газеты "Комсомольская правда".
   Павел Николаевич Гусев (Драбкин) -- гендиректор и совладелец ИД "Московский комсомолец"
   Владислав Андреевич Старков -- главный редактор газеты "Аргументы и Факты".
   Александр Серафимович Потапов -- главный редактор газеты "Труд".
   Лен Вячеславович Карпинский -- главный редактор газеты "Московские Новости" (1991--1995 -- умер), в 2005 году газету купил Аркадий Гайдамак -- еврей
   Владимир Яковлев (Гинзбург) -- владелец газеты "Коммерсантъ"
   Евгений Юрьевич Додолев -- главный редактор газеты "Новый взгляд",
   Виталий Товиевич Третьяков -- главный редактор газеты "Московские новости" (с 2006), владелец и главный редактор журнала "Политический класс" (с 2005).
   Александр Иванович Лисин -- президент концерна "Вечерняя Москва"
   Аркадий Петрович Удальцов -- главный редактор еженедельника "Литературная газета"
   Юрий Петрович Изюмов -- главный редактор еженедельника "Гласность" (бывший орган ЦК КПСС)
   Артём Генрихович Боровик -- президент издательского холдинга "Совершенно секретно"
   Виктор Алексеевич Линник -- главный редактор газеты "Правда" (1993 - 1994)
   Агутин, Леонид Николаевич
   Альперт, Херб
   Бернес, Марк Наумович
   Бриль, Игорь Михайлович
   Бутман, Игорь Михайлович
   Варум, Анжелика (Мария Юрьевна)
   Ведищева, Аида Соломоновна
   Газманов, Олег Михайлович
   Гарфанкел, Артур Айра
   Гвердцители, Тамара Михайловна
   Голощёкин, Давид Семёнович
   Горовец, Эмиль
   Гудмен, Бенни
   Даймонд, Нил
   Дана Интернейшенл
   Дассен, Джо
   Децл ((Толмацкий Кирилл)
   Дилан, Боб
   Долина, Лариса Александровна
   Жасмин
   Зорн, Джон
   Иошпе, Алла
   Клявер, Денис Ильич
   Кобзон, Иосиф Давидович
   Короленко, Псой Галактионович
   Кравитц, Ленни
   Кристалинская, Майя Владимировна
   Кролл, Анатолий Ошерович
   Лав, Кортни
   Леонидов, Максим Леонидович
   Матисъяху
   Милявская, Лолита
   Моисеев, Борис Михайлович
   Мулерман, Вадим
   Манилоу, Барри
   Нопфлер, Марк
   Парнах, Валентин Яковлевич
   Петкун, Вячеслав[Источник?]
   Рид, Лу
   Рознер, Эдди
   Саймон, Пол Фредерик
   Турецкий, Михаил Борисович
   Утесов, Леонид Осипович
   Хавтан, Евгений
   Хадад, Сарит
   Хаза, Офра
   Хиль, Эдуард Анатольевич
   Хлебникова, Марина Арнольдовна
   Цекало, Александр Евгеньевич
   Чайка, Виктор
   Шуфутинский, Михаил Захарович
   Би-2 (Лева и Шура)
   Юджин Кляйн (Джин Симмонс)
   Ник Валенси (The Strokes)
   группа тетатет"
   Абдулов, Всеволод Осипович
   Абдулов Осип Наумович
   Авербах, Илья Александрович
   Александров-Зицерман Ефим
   Аллен Ирвин (Allen Irwin)
   Аллен, Вуди
   Алов, Александр Александрович
   Апексимова, Ирина Викторовна
   Аранович, Семен Давидович
   Аркетт, Дэвид
   Аркетт, Патрисия
   Аркетт, Розанна Лоурен
   Арлазоров, Ян Майорович
   Арнштам, Лео Оскарович
   Арье, Евгений
   Аскольдов, Александр Яковлевич
   Астрахан Дмитрий Хананович
   Балтер, Алла Давидовна
   Барон, Наталья
   Белявский, Александр Борисович
   Бенцианов, Бен Николаевич
   Березин, Ефим Иосифович
   Бернар, Сара
   Берри, Клод
   Бертман, Дмитрий
   Бертон, Тим
   Бирман, Наум Борисович
   Бирман, Серафима Германовна
   Бланк, Борис Лейбович
   Богданович, Питер
   Бромберг, Константин Леонидович
   Броневой, Леонид Сергеевич
   Брукс, Мэл (Камински, Мэлвин)
   Брукс, Альберт
   Быков, Ролан Анатольевич (Роланд Антонович)
   Быстрицкая, Элина Авраамовна
   Бэкэлл, Лорен (Бетти Джоан)
   Васильева, Татьяна Григорьевна (Ицыкович)
   Верник, Игорь Эмильевич
   Вертов, Дзига (Кауфман, Денис Аркадьевич)
   Весник, Евгений Яковлевич
   Винокур, Владимир Натанович
   Виторган, Эммануил Гедионович
   Воинов, Константин Наумович (Кац)
   Волчек, Галина Борисовна
   Воробей, Елена (Либенбаум)
   Высоковский, Зиновий Моисеевич
   Гафт, Валентин Иосифович
   Гердт, Зиновий Ефимович (Храпинович, Залман Афроимович)
   Гинкас, Кама
   Голан, Менахем
   Голдовская, Марина Евсеевна
   Гришковец, Евгений
   Гусман, Юлий Соломонович
   Гутенберг, Стив
   Додин, Лев Абрамович
   Долинский, Владимир Абрамович
   Донской, Марк Семенович
   Досталь, Владимир Николаевич
   Дуглас, Майкл
   Дуглас, Кирк
   Духовны, Дэвид
   Дыховичный, Иван Владимирович
   Зайнфилд, Джерри
   Зархи, Александр Григорьевич
   Захаров, Марк Анатольевич
   Захарова, Александра Марковна
   Зельдин, Владимир Михайлович
   Зускин, Вениамин Львович
   Калягин, Александр Александрович
   Каминская, Ида
   Каневский, Леонид Семенович
   Кармен, Роман Лазаревич
   Карцев, Роман Аншелевич (Кац)
   Кваша, Игорь Владимирович
   Кейтель, Харви
   Кертис, Джеми Ли
   Кертис, Тони
   Кингсли, Бен
   Ковенская, Этель
   Козаков, Кирилл Михайлович
   Козаков, Михаил Михайлович
   Козинцев, Григорий Михайлович
   Коллинз, Джоан
   Копелян, Ефим Захарович
   Костолевский, Игорь Матвеевич
   Крамаров, Савелий
   Кристал, Билли
   Кубрик, Стенли
   Кузнецов, Исай Константинович
   Кулиш, Савва Яковлевич
   Левенбук, Александр Семенович
   Левинзон Ян
   Левинсон, Барри
   Левитан, Юрий Борисович
   Левитин, Михаил Захарович
   Лелуш, Клод
   Линдер, Макс (Левьель, Габриель)
   Лиознова, Татьяна Михайловна (Моисеевна)
   Лунгин, Павел Семенович
   Любич, Эрнст
   Люмет, Сидни
   Лямпе, Григорий
   Мазурский, Пол (Ирвин)
   Макарский, Антон
   Ман Рей
   Мансурова, Цецилия Львовна (
   Маргулис, Джулиана
   Маркс, братья
   Марсо, Марсель
   Менакер Александр Семёнович
   Менакер, Леонид Исаакович
   Мессинг, Вольф Григорьевич
   Мидлер, Бетт
   Андрей Александрович Миронов (Минакер)
   Митта, Александр Наумович
   Михоэлс, Соломон Михайлович
   Мотыль Владимир Яковлевич
   Назимова, Алла
   Натансон, Георгий Григорьевич
   Наумов Владимир Наумович
   Николс, Майк (Пешковский)
   Никулин, Валентин Юрьевич
   Новикова, Клара Борисовна
   Ньюман, Пол Леонард
   Паркер, Сара Джессика
   Пельтцер, Татьяна Ивановна
   Пенн, Шон
   Петросян, Евгений Ваганович
   Плучек, Валентин Николаевич
   Полански, Роман
   Поллак, Сидни
   Портман, Натали
   Премингер, Отто Людвиг
   Прудкин, Марк Исаакович
   Пэлтроу, Брюс Уильям
   Пэлтроу Гвинет Кэйт
   Равикович, Анатолий Юрьевич
   Райдер, Вайнона
   Райзман, Юлий Яковлевич
   Райкин, Аркадий Исаакович
   Райкин, Константин Аркадьевич
   Райтмен, Айвен (Иван)
   Райхельгауз Иосиф Леонидович
   Раневская Фаина Георгиевна
   Раппапорт, Герберт Морицевич
   Рашель, Феликс Элиза
   Роднянский, Александр Ефимович
   Розовский, Марк Григорьевич
   Ромм, Михаил Ильич
   Ронинсон, Готлиб Михайлович
   Роом, Абрам Матвеевич
   Рошаль, Григорий Львович
   Рубинштейн, Ида Львовна
   Рудинштейн, Марк Григорьевич
   Рутберг, Илья Григорьевич
   Рутберг, Юлия Ильинична
   Рязанов, Эльдар Александрович
   Сагал, Даниил Львович
   Садальский, Станислав
   Самойлова, Татьяна Евгеньевна
   Самсонов, Самсон Иосифович
   Сац, Наталия Ильинична
   Свердлин, Лев Наумович
   Сильверстоун, Алисия
   Синьоре, Симона (Каминкер)
   Сичкин, Борис Михайлович
   Смехов, Вениамин Борисович
   Смехова, Алика Вениаминовна
   Смолкин, Борис Григорьевич
   Соловей, Елена Яковлевна
   Спеллинг, Тори (Виктория Дэйви)
   Спилберг Стивен
   Сталлоне, Сильвестр
   Стиллер, Бен
   Столпер, Александр Борисович
   Стоун, Оливер
   Страсберг Ли
   Стрейзанд, Барбра
   Сурикова, Алла Ильинична (Исааковна)
   Таиров Александр Яковлевич
   Тейлор, Элизабет
   Тодоровский, Валерий Петрович
   Тодоровский, Петр Ефимович
   Трауберг, Леонид Захарович
   Уайлдер, Билли
   Уоллах, Эли
   Урбанский, Евгений Яковлевич
   Учитель, Алексей Ефимович
   Учитель, Ефим Юльевич
   Фальк, Питер
   Фандера, Оксана
   Фарада, Семен Львович
   Филимонов, Олег
   Форд, Харрисон
   Форман, Милош
   Фрид, Ян Борисович
   Фридкин, Уильям
   Фрэз, Илья Абрамович
   Фурман, Семен
   Хабенский, Константин
   Хазанов, Геннадий Викторович
   Хейфец, Леонид Ефимович
   Хейфиц, Иосиф Ефимович
   Хоун, Голди
   Хоффман, Дастин
   Храбровицкий, Даниил Яковлевич
   Чухрай, Григорий Наумович
   Чухрай, Павел Григорьевич
   Швейцер, Михаил Абрамович (Моисей Абрамович)
   Ширвиндт, Александр Анатольевич
   Шифрин, Ефим Залманович (Нахим)
   Эйзенштейн, Сергей
   Эме, Анук (Сориа-Дрейфус, Николь Франсуаза)
   Эрмлер, Фридрих Маркович
   Этуш, Владимир Абрамович
   Эфрос, Анатолий Васильевич (Исаевич)
   Юнгвальд-Хилькевич, Георгий Эмильевич
   Юрский, Сергей Юрьевич
   Юткевич, Сергей Иосифович
   Ярмольник, Леонид Исаакович
   Фокусники и маги[править | править код]
   Гарри Гудини (Эрих Вайс)
   Дэвид Копперфилд (Дэвид Коткин)
   Братья Кио
   Предсказатели и ясновидцы[править | править код]
   Вольф Мессинг
   Глоба, Павел
   Нострадамус
   Деятели литературы[править | править код]
   Азимов, Айзек (см. Википедию)
   Аксёнов, Василий Павлович (см. Википедию)
   Акунин, Борис (Чхартишвили Григорий Шалвович)[19]
   Алданов, Марк (Ландау)
   Алексин, Анатолий Георгиевич (Гоберман)
   Алешковский, Юз (Ляндрес) Ефимович)
   Алигер, Маргарита Иосифовна
   Аллен, Вуди
   Альбац, Евгения
   Альтов, Генрих Саулович (Альтшуллер)
   Альтов, Семен Теодорович
   Аникст, Александр Абрамович
   Антокольский, Павел Григорьевич
   Арбатова, Мария Ивановна
   Ардов, Виктор Ефимович (Зильберман)
   Арканов, Аркадий Михайлович (Штейнбок)
   Аронов, Александр Яковлевич
   Бабель, Исаак Эммануилович
   Багрицкий, Эдуард Георгиевич
   Бакланов, Григорий Яковлевич
   Балтер, Борис Исаакович
   Барто, Агния Львовна
   Бахнов, Владлен Ефимович
   Башевис-Зингер Ицик
   Бердичевский, Леонид
   Безыменский, Александр Ильич
   Бек, Александр Альфредович
   Бек, Татьяна Александровна
   Беллоу, Сол (Соломон Белоус)
   Бергельсон, Давид Рафаилович
   Берлин, Исайя
   Богораз, Владимир Германович
   Борухович, Иче
   Брагинский, Эмиль Вениаминович
   Брафман, Яков
   Брик, Лиля Юрьевна (Каган)
   Брик, Осип Максимович
   Бродский, Иосиф
   Бруштейн, Александра Яковлевна
   Бялик, Хаим Нахман
   Вайль, Пётр Львович
   Вайнер, Аркадий Александрович
   Вайнер, Георгий Александрович
   Вайсблат, Владимир Наумович
   Ваксберг, Аркадий Иосифович
   Ваншенкин, Константин Яковлевич
   Варшавский, Илья Иосифович
   Васильев, Борис Львович
   Веллер, Михаил
   Винокуров, Евгений Михайлович
   Вишневский, Владимир Петрович (Гехт)
   Войнович, Владимир Николаевич
   Володин, Александр Моисеевич
   Вульф, Виталий Яковлевич
   Галесник, Марк
   Галич, Александр Аркадьевич (Гинзбург)
   Галкин, Самуил Залманович
   Гари, Ромен (Роман Кацев)
   Гейне, Генрих
   Гельман, Александр Исаакович
   Гельфанд, Владимир Натанович
   Генделев, Михаил Самуилович
   Генри, Эрнст (Массерман Семен Николаевич, Хентов Лейба Абрамович)
   Гинзбург, Евгения Семеновна
   Гинзбург, Лев Владимирович
   Гладилин, Анатолий Михайлович
   Горбатов, Борис Леонтьевич
   Горенштейн, Фридрих Наумович
   Горин, Григорий Израилевич (Офштейн)
   Гофштейн, Давид Наумович
   Гранин, Даниил Александрович (Герман)
   Гребнев, Наум Исаевич (Рамбах)
   Гринберг, Ури Цви
   Василий Гроссман (Иосиф Соломонович)
   Гроссман, Давид
   Губерман, Игорь Миронович
   Даниэль, Юлий (Иехуда)
   Довлатов, Сергей Донатович
   Доктороу, Эдгар Лоренс
   Долматовский, Евгений Аронович
   Домбровский, Юрий
   Дорфман, Ариэль
   Драгунский, Виктор Юзефович
   Дубнов, Семен Маркович (Шимон Меерович)
   Жванецкий, Михаил Михайлович (Маньевич)
   Жуховицкий, Леонид Аронович
   Залка, Мате (Бела Франкль)
   Зегерс, Анна (Нетти Радвани)
   Зорин, Леонид Генрихович
   Зюскинд, Патрик
   Иегошуа, А Б
   Галеви, Иегуда
   Измайлов, Лион Моисеевич (Поляк)
   Ильф, Илья Арнольдович (Файнзильберг)
   Имбер, Нафтали Герц
   Инбер, Вера Михайловна
   Инин, Аркадий (Гуревич)
   Иртеньев, Игорь Моисеевич
   Кабаков, Александр Абрамович
   Каверин, Вениамин Александрович
   Казакевич, Эммануил Генрихович
   Казакова, Римма Федоровна
   Кандель, Феликс Соломонович
   Канетти, Элиас
   Канович, Григорий
   Канюк, Йорам
   Каплер, Алексей Яковлевич
   Кассиль, Лев Абрамович
   Кафка, Франц
   Квитко, Лейб
   Кирсанов, Семен Исаакович
   Кишон, Эфраим
   Кнут, Довид
   Коган, Павел Давыдович
   Козаков, Михаил Эммануилович
   Коллинз, Джеки
   Кольцов, Михаил Ефимович
   Копелев, Лев Зиновьевич
   Коржавин, Наум Моисеевич
   Корчак, Януш
   Костюковский, Яков
   Крелин, Юлий Зусманович
   Крон, Александр Александрович
   Кунин, Владимир Владимирович
   Курляндский, Александр Ефимович
   Кушнер, Александр Семенович
   Кушнер, Борис Абрамович
   Лагин, Лазарь Иосифович
   Лазарус, Эмма
   Ласкин, Борис Савельевич
   Лассаль, Фердинанд
   Леви, Примо
   Левин, Ханох
   Левинсон, Барри
   Левитанский, Юрий Давидович
   Лем, Станислав
   Лец, Станислав-Ежи
   Либединский, Юрий Михайлович
   Липкин, Семен Израилевич
   Лиснянская, Инна Львовна
   Лотман, Юрий
   Мандельштам, Надежда Яковлевна
   Мандельштам, Осип Эмильевич
   Маршак, Самуил Яковлевич
   Матусовский, Михаил Львович
   Межиров, Александр Петрович
   Мориц, Юнна Петровна
   Муха, Рената
   Нагибин, Юрий Маркович
   Надсон, Семен Яковлевич
   Незнанский, Фридрих Евсеевич
   Нордау, Макс (Саймон Максимилиан) (Сюдфельд)
   Носик, Борис Михайлович
   Нудельман, Рафаил Григорьвич
   Парнов, Еремей Иудович
   Прут, Иосиф Леонидович
   Равикович, Далия
   Разгон, Лев Эммануилович
   Резник, Илья Рахмиэлевич
   Рейн, Евгений Борисович
   Рейснер, Лариса Михайловна
   Рекемчук, Александр Евсеевич
   Рощин, Михаил Михайлович (Гибельман)
   Рубальская, Лариса Алексеевна
   Рубина, Дина
   Рыбаков, Анатолий Наумович (Аронов)
   Самойлов, Давид Самуилович (Кауфман)
   Сапгир, Генрих Вениаминович
   Сарнов, Бенедикт Михайлович
   Светлов, Михаил Аркадьевич (Шейнкман)
   Свирский, Алексей Иванович (Вигдорович Шимон Довид)
   Севела, Эфраим (Эфраим Евелевич Драбкин)
   Сельвинский, Илья (Карл) Львович
   Семёнов, Юлиан Семёнович (Ляндрес)
   Серебрякова, Галина Иосифовна (Бык)
   Симонов, Алексей Кириллович
   Славин, Лев Исаевич
   Славкин, Виктор Иосифович
   Слободской, Морис Романович
   Слонимский, Михаил Леонидович
   Слуцкий, Борис Абрамович
   Стругацкий, Аркадий Натанович
   Стругацкий, Борис Натанович
   Танич, Михаил Исаевич
   Токарева, Виктория Самойловна
   Тополь, Эдуард Владимирович
   Трифонов, Юрий Валентинович
   Тувим, Юлиан Исаевич
   Тынянов, Юрий Сергеевич
   Улицкая, Людмила Евгеньевна
   Урис, Леон Маркус
   Уткин, Иосиф Павлович
   Фефер, Ицик (Исаак Соломонович)
   Фруг, Семен Григорьевич (Шимон Шмуэль)
   Хайт, Аркадий Иосифович
   Ходасевич, Владислав Фелицианович
   Чаковский, Александр Борисович
   Червинский, Александр
   Черниховский, Шауль (Саул Гутманович)
   Черный, Саша (Гликберг Александр Михайлович)
   Шалев, Меир
   Шатров, Михаил Филиппович (Маршаки)
   Шаферан, Игорь Давыдович
   Шварц, Евгений Львович
   Шейнин, Лев Романович
   Шендерович, Виктор Анатольевич
   Шестов, Лев Исаакович
   Шкловский, Виктор Борисович
   Шлёнский, Авраам
   Шолом-Алейхем
   Эйдельман, Натан Яковлевич
   Эйхенбаум, Борис Михайлович
   Энтин, Юрий (Иосеф бен Цви Ха-Коэн)
   Илья Эренбург
   Юзефович, Леонид Абрамович
   Юрис, Леон
   Ясенский, Бруно
   Спортсмены[править | править код]
   Авербах, Юрий Львович
   Авербух, Александр Валерьевич
   Авербух, Илья Изяславович
   Альбурт, Лев Осипович
   Ахшарумова, Анна Марковна
   Баюл, Оксана Сергеевна
   Беккер, Борис
   Бекхэм, Дэвид Роберт Джозеф
   Белявский, Александр Генрихович
   Бернштейн, Осип Самойлович
   Бестемьянова, Наталья Филимоновна
   Болеславский, Исаак Ефремович
   Ботвинник, Михаил Моисеевич
   Бронштейн, Давид Ионович
   Геллер, Ефим Петрович
   Гельфанд, Борис Абрамович
   Гершкович, Михаил Данилович
   Гомельский, Александр Яковлевич
   Гомельский, Евгений Яковлевич
   Гороховская, Мария Кондратьевна (Исидоровна)
   Гулько, Борис Францевич
   Гуревич, Борис Максович
   Гуревич, Борис Михайлович
   Гуфельд, Эдуард Ефимович
   Дорфман, Иосиф Давидович
   Дубинский, Эдуард Исаакович
   Каневский, Виктор Израилевич
   Каспаров, Гарри Кимович (Вайнштейн)[23]
   Корчной, Виктор Львович
   Коэн, Саша
   Крайзельбург, Ленни
   Крисс, Григорий Яковлевич
   Кушнир, Алла Шулимовна
   Ласкер, Эммануил
   Левенфиш, Григорий Яковлевич
   Манкин, Валентин Григорьевич
   Нимцович, Арон Исаевич
   Новак, Григорий Ирмович
   Полугаевский, Лев Абрамович
   Пресс, Ирина Натановна
   Пресс, Тамара Натановна
   Псахис, Лев Борисович
   Разинский, Борис Давидович
   Ракита, Марк Семенович
   Рудман, Давид Львович
   Салита, Дмитрий
   Сахновский, Сергей
   Свидлер, Петр Вениаминович
   Слуцкая, Ирина Эдуардовна
   Смирин, Илья Юрьевич
   Cпиц, Марк
   Стейниц, Вильгельм
   Тайманов, Марк Евгеньевич
   Таль, Михаил Нехемьевич
   Фишер, Роберт Джеймс
   Флор, Сало (Соломон Михайлович)
   Хаит, Галит
   Халифман, Александр Валерьевич
   Хьюз, Сара Элизабет
   Шевиньска, Ирена (Киршенштейн)
   Штейн, Леонид Захарович
   Другие[править | править код]
   Гольденберг, Даниэль Давидович (СССР, Канада) (2001) -- шахматист
   Батыршина, Яна и много других....
   РОСТОВ-НА-ДОНУ ОБЛАСТЬ - действует ростовская еврейская религиозная община, входящая в Федерацию еврейских общин России (ФЕОР). С 2003 г. еврейскую общину возглавляет Ю. Рубинов (родился в 1977 г.). В 2013 году Председатель Попечительского совета Ростовской еврейской общины - Дмитрий Мишиев. При финансовой помощи Джойнта создана благотворительная организация "Хесед Шалом Бер", помогающая евреям, особенно пожилым людям. Главный раввин Ростова-на-Дону и Ростовской области -- представитель Хабада Хаим Фридман. Работает школа "Ор Авнер", при синагоге действует музей Катастрофы, в котором проходят занятия с учениками многих ростовских школ. С 2003 г. действует еврейский детский сад "Светлячки", в котором в 2005 г. было 25 детей. В городе есть еврейская воскресная школа. Под Ростовом-на-Дону расположен летний оздоровительный лагерь "Амихай". Действуют детский камерный оркестр (руководитель Р. Щукин), инструментальный ансамбль (руководитель Л. Клячкин), хореографические ансамбли. При еврейской общине работают архивная служба и библиотека, женский и молодежные клубы. В 2004 г. в Ростове-на-Доне была создана Ростовская региональная еврейская национально-культурная автономия.В Ростове-на-Дону действует отделение Еврейского агентства -- Еврейское агентство юга России, которое издает газету "Яхад". В 2013 году в Ростове-на-Дону и Ростовской области жили около 12 тысяч евреев. Среди многочисленных местных евреев известны: А.Печерский, А.Багмет, Е. Гельфер., А.Кныш, С.Быков, М.Ривлин, Ц.Тимберг, Т.Резник, В.Френкель, А.Апилевич, Т.Минджорая, Я.Луковский, Т.Попова, В.Шмальц, Х.Фридман, Ю.Рубинов, Л.Ильевский, Х Данзингер, М.Потапов и др.
  
   РУАНДА - Сионистская деятельность направлялась Сионистским обществом Бельгийского Конго и другими организациями. Отношения с властями и с другими религиозными общинами были дружественными. В государственных школах еврейские дети могли изучать иврит и еврейскую религию. В 1960 г. в стране насчитывалось около 2500 евреев, которые занимались торговлей, были заняты в промышленности и владели свободными профессиями. Около половины всех евреев жили в Элизабетвиле (позже Лубумбаши), а около 70 еврейских семей проживали в Леопольдвиле (Киншасе), столице Конго. В государственных школах еврейским детям преподавали иврит и иудаизм. До обретения независимости в Конго проживало около 2500 евреев; 50% проживали в Элизабетвилле. После провозглашения независимости (1960), в результате политических и экономических потрясений, еврейское население страны сократилось до нескольких сот человек. В 1978 г. еврейское население оценивалось в 200 человек. В начале 21 века в Заире жили около 320 евреев. Большинство из них жили в Лубумбаши, была небольшая община в Киншасе под названием "Конгрегация израильтян". Большинство евреев в стране сефардского происхождения, говорят на ладино. Синагога, которую обслуживает раввин, функционирует в Лубумбаши. Еврейская община Шабы (Исраэлит дю Шаба) -- основная организация евреев Заира. Было еврейское кладбище под контролем главного раввина Заира, раввина Леви. В 1960 г. были установлены дипломатические отношения с Израилем, которые прервались в 1973 г. После того, как Израиль и Египет подписали осенью 1978 г. мирный договор, стало возможным восстановление дипломатических отношений между Израилем и странами Африки. В 1981 г. министр обороны Израиля А. Шарон посетил Заир с официальным визитом в сопровождении семидесяти политических и военных деятелей и бизнесменов. Было подписано соглашение о сотрудничестве в военной области, согласно которому израильские офицеры обучали заирских военнослужащих. В конце марта 1982 г. стороны договорились о восстановлении дипломатических отношений. 14 мая 1982 г. израильский посол М. Михаэль вручил президенту Заира Мобуту Сесе Секо верительные грамоты. В ноябре 1982 г. министр иностранных дел Израиля И. Шамир посетил с официальным визитом Заир. Были подписаны соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства и экономики. В 1983 г. Израиль посетил президент Заира Мобуту Сесе Секо. Когда Конго погрузилось в войну, отношения ухудшились, и последний посол Израиля в Киншасе уехал в 2003 году. В марте 2020 года президент Феликс Чисекеди объявил: "После более чем 20 лет неадекватного представительства я назначу посла в ближайшие дни". Он сказал, что Израиль был источником вдохновения. "Это учит нас тому, что человек может сделать за такой короткий промежуток времени, когда у него есть драйв, стойкость и, особенно, божественная благодать и благоволение". Чисекеди сказал, что посол будет находиться в Тель-Авиве, а коммерческий отдел будет базироваться в Иерусалиме. Чисекеди сказал, что планирует посетить Израиль, и предложил Израилю увеличить свое дипломатическое и экономическое присутствие в Конго.
   РУМЫНИЯ - Революция, покончившая в декабре 1989 г. с режимом Н. Чаушеску, привела к заметному оживлению антисемитизма в Румынии. В средствах массовой информации евреи постоянно обвиняются в том, что они насаждали коммунистический режим в стране; М. Розена называли "адвокатом дьявола". Откровенно антисемитский характер носили и нападки на первого премьер-министра послереволюционной Румынии -- П. Романа (его дед по отцу был раввином в Трансильвании). В стране участились случаи осквернения синагог, еврейских кладбищ; на стенах домов часто появляются антисемитские надписи. Откровенно антисемитский характер носит деятельность Национальной крестьянской партии. В 1990 г. сенатор Г. Войкан потребовал, чтобы правительство Румынии отчиталось в своих действиях "против роста нападений на евреев, осквернений кладбищ, синагог, газетных инсинуаций". Многие издания, поддерживающие антисемитские кампании, решительно отрицают саму возможность антисемитизма в Румынии и снимают с румынского народа какую-либо ответственность за гибель евреев во время Катастрофы. Согласно переписи населения в Румынии, в 1992 г. в стране проживали 9107 евреев. Федерация еврейских общин утверждала, что в 2002 г. в стране проживало 10 800 евреев. Половина еврейского населения Румынии проживает в Бухаресте. Еврейские общины, насчитывающие более 500 человек, существовали в Тимишоаре, Яссах, Клуже. Подавляющее большинство евреев Румынии -- ашкеназы. Очень высокая доля среди еврейского населения Румынии людей пожилого возраста, особенно в небольших городах. Так, в трансильванском городе Тиргу-Муреш в 1998 г. средний возраст еврейского населения составлял 68 лет. Еврейской общине Румынии угрожает исчезновение из-за высокого уровня ассимиляции, большого процента смешанных браков и выезда из страны молодежи и лиц среднего возраста. Согласно социологическим опросам, молодые румынские евреи хотят эмигрировать из страны, как в связи с экономическими трудностями, так и из-за роста антисемитизма и политического экстремизма. В 1980-89 гг. из Румынии в Израиль репатриировались 14607 человек, в 1990--2001 гг. -- 6254 человека, в 2002 г. -- 131 человек. В Румынии после свержения режима Н. Чаушеску осенью 1989 г. деятельность главного раввина Румынии М. Розена подвергалась резкой критике. Его обвиняли в слишком тесных связях с коммунистическим режимом и свергнутым диктатором. После смерти М. Розена в 1994 г. Федерация еврейских общин Румынии избрала главным раввином израильского гражданина, уроженца Румынии, профессора Университета Бар-Илан У. Марека. Федерация еврейских общин Румынии при финансовой помощи Джойнта поддерживает деятельность четырех домов для пожилых людей (два из них находятся в Бухаресте), еврейского детского сада, начальной школы в Бухаресте, еврейского двухнедельника "Реалитатеа эвреяска". В конце 20 века в Румынии жили три раввина, число действующих синагог сокращалось. Для борьбы с ассимиляцией Джойнт организовал ряд еврейских клубов для людей среднего возраста, а также несколько молодежных клубов. В клубах осуществлялся ряд образовательных и культурных еврейских программ. В 2010-х годах в Румынии было около 100 приведённых в порядок синагог, из которых половина использовалась для богослужений, и более 800 еврейских кладбищ. В Бухаресте и других местах были воскресные утренние программы на еврейские темы, уроки Талмуда и Торы для молодежи, телевизионные программы и центры исторических исследований. Община содержала издательство "?а-сефер" и выпускала газету Revista Realitatea Evreiasca, выходившую раз в два месяца. Драматург Эжен Ионеско; актеры Молли Пикон, Эдвард Робинсон и Джон Хаусман; дирижер Серджиу Комиссиона; оперная звезда Альма Глюк; пианисты Клара Хаскил и Теодор Фукс, а также писатели Исаак Пельц и Эли Визель являются одними из всемирно известных румынских евреев в художественном мире. Скрипачка Мириам Фрид, ныне гражданка Израиля, родилась в Румынии, как и Саул Стейнберг, художник, наиболее известный своими рисунками из Нью-Йорка.В 1990-х гг. антисемитизм не играл значительной роли в Румынии, и проявления антисемитизма были заметны, в первую очередь, в кругах интеллигенции. Так, в 1992 г. Р. Еверак, директор общественного телевидения, написал статью, в которой утверждал, что евреи контролируют все стороны жизни в стране. Антисемитские материалы содержались в многочисленных публикациях, в которых всячески преувеличивалось значение и роль раввина М. Розена в коммунистической Румынии. В 1990-х гг. антисемитскую пропаганду вела газета "Романия поле", помещая выпады против евреев, Израиля и демократических сил в стране. Издатель газеты Партии Великой Румынии В. Тудор неоднократно высказывал антисемитские взгляды. На выборах 2000 г. Партия Великой Румынии получила большое количество голосов, образовав вторую по величине фракцию в нижней палате парламента. В начале XXI в. в Румынии образовался ряд организаций, прославляющих диктатора Румынии И. Антонеску. Во многих городах страны ему поставлены памятники. В стране публикуются различные псевдонаучные работы "отрицателей" Катастрофы, написанные представителями школы так называемого "вольноисторического ревизионизма". Обмен дипломатическими миссиями между двумя странами состоялся в сентябре 1948 г.; Р. Рубин возглавил израильское представительство в Бухаресте. До середины 1960-х гг. Румыния в своих контактах с Израилем полностью зависела от Советского Союза: торговый обмен между двумя странами был минимальным, а политические и культурные связи практически отсутствовали После того, как Румыния стала проводить более независимую от Советского Союза внешнюю политику, отношения начали улучшаться. В 1966 г. румынский посланник после многолетнего отсутствия вернулся в Израиль. Весной 1967 г. состоялся обмен визитами торговых делегаций высокого ранга, было подписано новое торговое соглашение. Когда после Шестидневной войны на встрече представителей восточноевропейских стран 10 июля 1967 г. было принято решение резко осудить "израильскую агрессию" и разорвать дипломатические отношения между странами советского блока и Израилем, Румыния отказалась сделать это (см. выше). В августе 1969 г. Румыния и Израиль возвели свои дипломатические миссии в ранг посольств. В конце 1960-х -- начале 1970-х гг. возрос объем торговли, расширились научные, культурные, спортивные связи между двумя странами. 4-7 мая 1972 г. премьер-министр Израиля Голда Меир посетила Бухарест и дважды встречалась с Н. Чаушеску. В августе 1977 г. Румынию посетил премьер-министр Израиля М. Бегин. Н. Чаушеску выступал посредником между Израилем и арабскими странами и сыграл значительную роль в подготовке израильско-египетских переговоров, завершившихся подписанием мирного договора. В то же время Румыния поддерживала тесные отношения с ООП. В ноябре 1975 г. румынский представитель в Организации Объединенных Наций голосовал за резолюцию, квалифицирующую сионизм как "форму расизма и расовой дискриминации". Румыния не была заинтересована в дальнейшем расширении научных и культурных связей с Израилем: в Израиле существовало Общество дружбы Израиль--Румыния, а в Румынии подобной организации не было. В конце 1980-х -- начале 1990-х гг. многие страны Восточной Европы восстановили дипломатические отношения с Израилем. Связи между Румынией и Израилем утратили особый характер и развиваются во всех областях. В декабре 1991 г. представитель Румынии в ООН голосовал за отмену резолюции ООН о сионизме. В 1991 г. Израиль с официальным визитом посетил президент Румынии И. Илиеску. В 1990-х гг. -- начале 2000-х гг. между Израилем и Румынией существовали дружеские отношения. Были созданы совместные рабочие группы для участия в решении проблем политики и безопасности, экономики и торговли, сельского хозяйства, преступности. В эти годы объем торговли между двумя странами превышал объем торговли Израиля с любой другой страной Восточной Европы. Так, в 1990 г. израильский экспорт в Румынию составлял $18.7 млн, импорт из Румынии -- $22.5 млн; в 2000 г. израильский экспорт в Румынию увеличился до $94.4 млн, импорт вырос до $63.9 млн. В Румынии в то время реализовано 1500 проектов, в которые вложены израильские инвестиции. Во время визита в Румынию В декабре 2001 г. министр иностранных дел Израиля Ш. Перес в посетил Румынию с официальным визитом. Отношения между двумя странами были омрачены в июне 2003 г. заявлением румынского правительства, что в Румынии в 1940-45 гг. не было Катастрофы. В те времена приобрела большие масштабы работа румынских рабочих в Израиле - на стройках и в промышленности. После вступления Румынии в Европейское сообщество это явление быстро сошло на нет. На конец 2013 Румынии жило около 14000 евреев - преимущественно ашкеназского происхождения, остальные - сефардского. Возраст большинства из них превышает 60 лет. Главная общественная организация - Федерация еврейских общин. Крупнейшие из них находятся в Бухаресте, Яссах, Клуе и Орадее. Выходит ежемесячное издание федерации "Realitatea Evreiasca". Став полноправным членом ЕС и НАТО, Румыния приобрела ещё больший вес на международной арене. Израиль сотрудничает с ней в решении важных международных проблем. Развивается также военно-техническое сотрудничество. В 2010 году на территории Румынии прошли совместные военные учения ВВС двух стран. В ходе учений разбился израильский вертолёт; погибли офицеры ЦА?АЛа и румынской армии. Две страны сотрудничают в борьбе с преступностью. Румыния сотрудничает с Израилем по ряду экономических и технических вопросов, в частности - водным ресурсам, пенсионному обеспечению и т.д. В Румынии действует отделение банка Леуми, располагающее 32 конторами по всей стране.[ 5 декабря 2013 года государственный телеканал передал в эфир антисемитскую песню в исполнении группы из Трансильвании. После протеста еврейской общины Гостелерадио оштрафовало руководство канала на 12,000 евро. Следуя в русле политики ЕС, власти Румынии в конце 2013 года сорвали подписание соглашение о работе в Израиле румынских строителей. Они потребовали внести в него пункт, запрещающий работу в поселениях Иудеи и Самарии.
   РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Евреи появились в Рязани во второй половине 19 века, это были кантонисты. Количество евреев росло, в основном, за счет ремесленников, и в начале 20 века в городе проживало уже около ста семей.
В 90-х годах ХIХ века была построена маленькая деревянная синагога, тогда же община пригласила раввина. После пожара 1901 года власти выдали разрешение на строительство каменного здания (частично сохранилось до наших дней), которое начало функционировать как синагога с 1903 года.
В архивных документах указано, что при здании имелась миква, хевра кадиша, хедер, библиотека. В 1930 году на волне воинствующего атеизма еврейская община была ликвидирована, а синагога передана под молочный завод. Судьба тогдашнего раввина Нохума Ное осталась неизвестной.
С этого времени еврейская жизнь практически остановилась, несмотря на это, при организации в 60-е годы нового кладбища, власти предусмотрели на нем обособленный участок, на котором до сих пор производятся только еврейские захоронения.
По итогам переписи населения в 1989 году в Рязанской области проживало две с половиной тысячи евреев.
   САЛЬВАДОР - В 2000 г. еврейское население Сальвадора составляло 120 человек. В Сан-Сальвадоре функционирует еврейский общинный центр и синагога, еврейский детский сад. Евреи этой страны -- последователи реформизма и консервативного иудаизма. Действует юношеское движение "Наша молодежь", в которое входят около 30 детей и подростков в возрасте 8-18 лет. Посланцы из Израиля проводят с ними уроки иврита и иудаизма. В 1947 г. представитель Сальвадора в Организации Объединенных Наций воздержался при голосовании по вопросу о разделе Палестины. В сентябре 1948 г. правительство страны признало Государство Израиль и установило с ним дипломатические отношения на уровне консульств. Почетным консулом Израиля в Сальвадоре до 1975 г. был Э. Либес, крупный бизнесмен, один из руководителей еврейской общины страны. В 1956 г. открылся Сальвадорско-израильский институт культурных связей. В 1973 г. начало действовать посольство Израиля в Сальвадоре, в 1974 г. в Иерусалиме открылось посольство Сальвадора в Израиле. В 1980 г., когда Кнесет объявил воссоединенный Иерусалим неделимой столицей Израиля, посольство Сальвадора покинуло город, но уже в 1983 г. вернулось в Иерусалим. Между двумя странами существуют дружественные отношения. В апреле 2000 г. министр иностранных дел Сальвадора Мария Е. де Авига посетила Израиль с официальным визитом. Во время этого визита министр иностранных дел Израиля Д. Леви и Мария Е. де Авига подписали соглашения о защите инвестиций, об экономическом и культурном сотрудничестве. Израильские компании вкладывают средства в ряд экономических проектов в Сальвадоре. Около 250 граждан Сальвадора учатся в Израиле или на различных курсах, открытых израильским Министерством иностранных дел в Сальвадоре. В январе 2001 г. Израиль оказал Сальвадору гуманитарную помощь после произошедшего в Сальвадоре сильного землетрясения. Сальвадор и Коста-Рика -- единственные страны, посольства которых располагались в Иерусалиме. В 2006 году эти посольства были перенесены в Тель-Авив.[5] Впоследствии посольство обосновалось в Герцлии. В 2016 г. из-за сокращений бюджета Министерство иностранных дел Израиля закрыло посольство в Сан-Сальвадоре. В ответ Сальвадор закрыл посольство в Израиле и перенёс его в Рамаллу, на территорию Палестинской автономии.
   САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - В 1908--1915 годах и в середине 1920-х годов раввином Самары был Мозес (Мойше) Берович Блюмберг. В 1908 году была построена большая Хоральная синагога (ул. Садовая, д. 41), вмещающая 1 тысячу человек взамен прежних двух молитвенных домов. Архитектором синагоги был Залман Вениаминович Клейнерман. В 1910 году в Самаре проживало 3 200 евреев. В 1910 году было открыто отделение Общества распространения просвещения между евреями в России и начальное еврейское училище. В том же году было заложено ещё одно еврейское кладбище. В 1912 году в Самаре было создано отделение ОЗЕ. В 1913 году была открыта еврейская библиотека-читальня. Во время Первой Мировой войны и Гражданской войны в Самару прибыло большое число евреев, выселенных или бежавших из западных районов России. Еврейская община организовала лазарет для больных и раненых. В 1915 году были созданы отделения ЕКОПО, школа для детей беженцев, вечерние курсы для взрослых и подростков. В 1917 -- начале 1920-х годов здесь работали еврейские клуб, библиотека, драматический кружок. В 1918 году в Самаре действовало отделение Евсекции, в том же году была открыта еврейская 7-летняя школа с преподаванием идиша как учебного предмета (директор -- Яков Наумович Цлаф). Действовали сионистские организации. Под редакцией Тымянского издавался журнал "Еврейская мысль" -- орган сионистов. Была сформирована группа "Ге-Халуц". Среди её руководителей -- Яков Моисеевич Раскин, Ехескиель Исаакович Сейненский (отец А.Е. Сейненского), Берта Юрьевна Берхина, Яков Миронович Либерман, Або Миронович Рот. В 1920 году делегат из Самары участвовал в работе 2-й конференции Бунда в Москве. В начале 1920-х годов в Самаре прошли аресты сионистов. В 1923 году в Самаре проживало 6 616 евреев (4,3%). В том же году в Самаре на "общем собрании" еврейских подростков, учеников профтехшколы, выдвигалось требование передать здание Хоральной синагоги под учреждение культуры. К 1926 году численность еврейского население города достигла 6 981 человека (4% всего населения). В том же году в Самарской губернии были организованы 2 еврейские земледельческие коммуны "Найе лебен". В конце 1920-х годов коммунистические и комсомольские организации Самары развернули при поддержке городских властей кампанию против еврейской религиозной общины. В 1929 году большая синагога была превращена в дом культуры, в 1933 году этом здании разместился хлебозавод. Вместе с тем в Самаре действовала государственная еврейская школа, где изучался идиш (закрыта в 1938 году), работала еврейская драматическая студия. В 1930-х годах руководителем отделения любавичской иешивы в Самаре был Иосиф Голдберг. В 1938 году была закрыта еврейская школа. В 1939 году в Самаре проживало 7 722 евреев. В том же 1939 году состоялся закрытый судебный процесс по обвинению группы самарских евреев в нелегальной сионистской деятельности и подготовке терактов против партийных и советских работников. В 1941--1942 годах в Самаре были размещены тысячи евреев, эвакуированных из областей, занятых немецкой армией. Директором авиационного завода, работавшего с осени 1941 года близ Самары и выпускавшего штурмовики "ИЛ-2", был Матвей Борисович Шенкман. Директором авиамоторного завода был Михаил Сергеевич Жезлов. Директором шарикоподшипникового завода был Яков Соломонович Юсим. В 1942--1943 годах в Самаре находились руководящие органы Еврейского антифашистского комитета. С июля 1942 года здесь издавался его печатный орган "Эйникайт". Отсюда транслировались радиопередачи на идише для еврейских общин Великобритании и США. В 1943--1944 годах в Самаре жил политический деятель Мордехай Дубин. В годы войны в синагоге (открытой в 1887 году) молитвы в Шаббат собиралось 20--30 человек. Еврейская община оказывала помощь эвакуированным евреям. После 1945 года власти отклонили просьбу еврейского населения об открытии синагоги в Кировском районе города. Была упразднена хевра кадиша. В 1940--1950-х годах раввином Самары был Израиль Пинхусович Штейнмардер. В 1946 году была расширена территория еврейского кладбища.
   В конце 1940-х годов был проведен капитальный ремонт синагоги, возобновилась выпечка мацы. В обычные дни в синагоге собиралось 15-20 человек, в субботу -- около 50, в праздники -- около 200 человек. В конце сентября 1952 года, в Йом-Кипур, в синагоге собралось около 1 тысячи человек, здание не смогло вместить всех желающих, многие стояли во дворе. В 1959 году в городе проживало 17 167 евреев, в области -- 20 185 евреев. В том же году была запрещена выпечка мацы. В 1961 году в местной прессе развернулась кампания против руководства синагоги. Раввином Самары в 1960-1970-х годах был Марк Захарович (Менахем-Мендл-Иегуда-Лейб Шнеер-Залманович) Опенштейн. Несмотря на сильное давление со стороны властей и угрожающие публикации, появившиеся в местной газете в 1961--1962 годах, в Самаре в послевоенный период продолжала существовать община, в которой были раввин и шохет; для богослужений использовалась одна из небольших синагог, открытых в конце 19 века. В 1960-1980-х годах евреи Самары, как и в предшествующие годы, принимали активное участие в различных сферах жизни города: промышленноем производстве, образовании, науке, культуре, искусстве и пр. Среди них: С. Г. Басин,М. В. Блюмин, Г. Е. Зингер, И. М. Машбиц-Веров, Л. А. Финк, В. П. Финкельштейн, С. М. Эйдлин. В 1970 году в городе проживало 15 929 евреев, в области -- 18 678 евреев. В 1970-1980-х годах в Самаре организуются кружки по изучению еврейской истории, традиций, иврита (среди первых руководителей -- Натан Соломонович Крулевецкий и Александр Александрович Белоусов). В 1979 году в городе проживало 14 185 евреев, в области -- 16 707 евреев. В 1989 году в городе проживало 11 464 еврея, в области -- 13 610 евреев. В 1960-1970-х годах и в конце 1980-х -- начале 1990-х годов часть евреев Самары эмигрировала в Израиль, США и другие страны. С конца 1980-х годов в городе начали создаваться еврейские общественные организации и учреждения культуры. В 1989 году было образовано культурно-просветительское общество "Тарбут-Лаам" (первый руководитель -- Илья Либенштейн, с 1990 года -- Циля Наумовна Сегаль). При этом обществе открылись библиотека, ныне одна из самых крупных еврейских библиотек в Поволжье, клуб, кружки иврита, народный университет культуры. В 1990-2002 годах выходила еврейская газета на русском языке "Тарбут" (редактор -- Александр Семенович Брод). В 1990-х годах в Самаре начали действовать: община прогрессивного иудаизма "Хаим", культурно-образовательный центр "Маккаби" (руководитель -- Татьяна Борисовна Курилова (Штейнбок)), женская ассоциация "Эстер", благотворительный фонд "Хесэд Эстер" (руководитель -- Анна Иосифовна Спон), юношеское объединение "Шомрон", воскресные школы, 2 детских сада, музыкально-драматический театр "Шомрон", кукольный театр "Шомрон" (руководитель -- Л. Агабекова), музыкальная центр-школа "Алия", молодежный центр. В Самаре организован клезмерский ансамбль "Алия" (руководитель -- Марк Львович Коган, В.В. Орехов, А.Н. Родин). В середине 1990-х годов в Самаре проживало примерно 10 тысяч евреев (0,67% всего населения). Работает синагога, где нет раввина, но регулярно проходят богослужения с участием кантора. Широко отмечаются еврейские праздники. В сентябре 1991 года в Самаре впервые за много десятилетий был публично проведён обряд бар-мицва. К концу 1992 года в городе работали: община прогрессивного иудаизма "Хаим", женская ассоциация "Эстер", юношеское объединение "Шомрон" ("Бней-`Акива"), культурно-просветительное общество "Тарбут ла-`ам", три воскресные школы, клуб и открытый университет при нём, музыкально-драматический театр Шомрон, музыкальный центр-школа Алия, молодёжный центр и летний лагерь. В 1992 году несколько еврейских организаций Самары образовали Самарский еврейский национальный центр (председатель -- М.Г. Каплан). Некоторые промышленные предприятия и коммерческие фирмы города и области поддерживают деловые связи с Израилем. В июне 1992 года Самара была центром мероприятий, проводившихся в рамках Недели Израиля на Средней Волге. В 1992--2002 годах на областной многонациональной радиостанции "Радио-7" выходили в эфир еврейские программы (редактором еврейских радиопередач был Зиси Давидович Вейцман). В 1993 году в Израиле создано Самарское землячество (руководитель -- Елена Григорьевна Рутберг). В 1994 году открылась еврейская средняя школа "Гешер". С 1997 года раввином Самары стал представитель М.-М. Шнеерсона р. Шломо Дайч (родился в 1971 году в Иерусалиме). При его участии открыты учебно-воспитатательный комплекс, включающий ясли, детский сад, среднюю школу сети "Ор-Авнер", и еврейская библиотека им. С.И. Аронина.
   В 1998 году еврейской общине возвращено здание закрытой в 1929 году Хоральной синагоги. С 1998 года выпускается газета на русском языке "Офаким" (редактор -- З.Д. Вейцман). С 2001 года выпускается журнал "Шомрон" (редактор -- Ц.Н. Сегаль). В 2002 году здесь проживало 5 224 еврея (0,45%). В 2005 году в Самаре проживало около (?) 15 тысяч евреев. Марк Львович Коган -- главный дирижёр и художественный руководитель Самарского Концертного духового оркестра и председатель Совета Городской еврейской национально-культурной Автономии "Тарбут лаАм" ("Культура народу").
   САМОА - ищем. Есть Арно Макс Гурау.
   САН-МАРИНО - Первое упоминание о евреях в Сан-Марино датируется концом XIV века в официальных документах, фиксирующих деловые операции евреев. В течение XV-XVII веков накопилось множество документов, описывающих еврейские отношения и подтверждающих наличие еврейской общины в Сан-Марино[2]. Евреи должны были носить специальные значки и жить в соответствии с особыми ограничениями, но им также была предоставлена официальная защита со стороны правительства и они никогда не должны были жить в гетто. Во время Второй мировой войны Сан-Марино стал для более чем 100 000 итальянцев и евреев убежищем от преследований нацистов и итальянских властей. Сегодня в Сан-Марино проживает лишь небольшое количество евреев.
   САН-ТОМЕ - Потомки еврейских детей остались жить на острове. В Сан-Томе и Принсипи до сих пор встречаются темнокожие люди с семитскими чертами лица и можно услышать легенды из Ветхого завета. Некоторые еврейские обычаи были восприняты культурой креольского населения островов. По данным Pew Research Center количество иудеев в Сан-Томе и Принсипи составляет 0,1 % от населения этой страны.
   САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
   С 1991 года председателем еврейской общины города был Игорь Яковлевич Цихановский. В 1991 году в городе был созван информационный центр по связям с Израилем. Осенью 1991 года в Саратове начала работать еврейская воскресная школа (директор -- Б. Львович), при школе -- театр-студия "Лехаим" (режиссёры -- супруги В.Г. Мериин и Е.А. Мериин). В синагогу из музея были возращены свитки Торы. В конце 1980-х -- начале 2000-х годов большая часть саратовский евреев эмигрировали в Израиль, США, Канаду, Германию, Австрию. Например, в 1997 году в Израиль репатриировались 170 человек, в 1998 году -- 227 человек, в 1997 году -- 470 человек, в 2000 году -- 305 человек, в 2001 году -- 286 человек, в 2002 году -- 123 человек, в 2004 году -- 31 человек, в 2005 году -- 118 человек, в январе-апреле 2006 года -- 28 человек. Всего из этого города в еврейское государство репатриировалось с 1997 года по апрель 2006 года 1 952 человека. В 1993 году в Саратове был основан городской лекторий еврейской культуры (руководитель Ольга Борисовна Герман); функционирует отделение Открытого универсиьета Израиля. С 1994 года в Саратове начал работу профессиональный еврейский театр. Создатели театра Лауреаты Международных фестивалей Владимир и Елена Мериины. Спектакль "Золотоискатели" был записан Саратоаским ГТРКа. Театр стал вехой в культурной жизни Саратова. Первые шаги на сцене в этом тетре сделал артист театра и кино Семен Штейнберг, сейчас ведущий актер театров Гоголь-центр с 2015 года и театра под руководством Армена Джигарханяна 2005--2015, а также в театре с успехом работали старейший актер Саратова Наум Роткович, Борис Миловидов, известный композитор Ефим Файфман, автор музыки к песням Александра Буйнова,Ани Лорак, Ирины Алегровой, и др., известный актер, публицист, и сценарист Евгений Хархардин. С 1999 Мериины возглавляли Иерусалимский театр "Комедион". Сотрудничество с популярными европейско-еврейскими писателями и кинодраматургами братьями Шаргородскими. Премьера по рассказам братьев Шаргородских в постановке Мерииных с успехом прошла в Израиле на главной сцене Иерусалимского театра. Музыку к спектаклю написал известный советский и израильский композитор Вячеслав Ганелин. В 2000 году вышла премьера" Исскусство"в постановке В.Мериина, по пьесе Ясмины Реза французской актрисы театра и кино, драматурга и прозаика, пьесы которой ("Бог Резни", "Искусство") поставлены во многих театрах Европы и Америки. В России генеральным спонсором театра был Российский еврейский конгресс. В Израиле постановки Мерииных спонсировались известными израильскими миллионерами Гитой Шеровер и Эфраимом Ильиным, а также известным Швейцарским филантропом миллиардером Марком Ричем С середины 1990-х годов в городе действует еврейская община Саратова (председатель Б. Берзон), действует отделение "Хесэда", проводилась реконструкция еврейского кладбища. С 1998 года главным раввином Саратова и Саратовской области является р. Яков Кубичек (представитель М.-М. Шнеерсона). В Саратове работают еврейские учебные заведения: школа "Ор Авнер" (директор Маргарита Карлышева), воскресная школа при синагоге под руководствам Я. Кубичека; с 1991 года в городе проходят занятия в еврейской воскресной школе народного образования (директор Б. Львович), при школе есть театральная студия "Лехаим", работает еврейский детский сад "Бейт-Шемеш". Значительную помощь евреям, особенно пожилым людям, оказывает еврейский благотворительный центр "Хасдей Иерушалаим", основанный при помощи Джойнта. В городе функционирует еврейский молодёжный клуб, танцевальный ансамбль "Рокдим" и женский клуб. Выпускается газета "СНЕГ" ("Саратовская новая еврейская газета"). В 2002 году в Саратове проживало 2 773 еврея, в Саратовской области -- 3 440 евреев. С начала 2000-х годов в городе отмечается значительный рост антисемитизма. В 2002 году и в 2006 году на стенах саратовской синагоги появились граффити антисемитского содержания. В 2005 году в Саратове проживало примерно 10 тысяч евреев. 2 марта 2006 года на зданиях благотворительного центра и представительства Еврейского агентства в России были нарисованы свастики. Летом 2006 года ФСБ арестовал скинхеда, готовившего взрыв в синагоге. В 2010 году в городе распространялись антисемитские листовки. В 2011 году администрация Саратова обещала выделить 5 миллионов рублей на ремонт синагоги. 14 января 2012 года на митинге оппозиции в Саратове звучали антисемитские лозунги.В конце декабря 2022 года на фоне антизападной истерии в Саратове был демонтирован памятник Рахель Блювштейн. Установка памятника летом 2022 года стала совместной российско-израильской инициативой, призванной стать мостом между двумя культурами. Ее активно продвигали и родившиеся в Саратове израильтяне. Один из них, Моше Бенехис, сообщил, что речь идет о целом проекте, получившем название "Русско-еврейский культурный мост имени Рахель Блювштейн" и поддержанном организациями двух стран, в том числе Российским еврейским конгрессом. Скульптура была установлена рядом со строящимся компанией "Рубеж" Центром детского творчества, недалеко от Волги. В Саратове жили и работали М. Е. Букиник, Э. А. Горницкая, М. А. Ковнер, И.-А. Л. Лев, И. С. Левин, Е. О. Любимов-Ланской, И. М. Майский, Б. М. Меламед, О. С., В. Г. Мериин, Минор, Ю. Г. Оксман, М. Л. Пресман, Х. Ровина, А. М. Роом, В. М. Свердлов, С. Л. Франк, М. М., А. А. Фа?йфман, Е. А. Файфман, Харитонов, А. А. Хотинский, С. И. Штейнберг, Л. Н. Юровский
   САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - Террористы, устроившие Террористические акты 11 сентября 2001 года в США, были саудовцами. В течение первых лет XXI века произошли несколько убийств американских военных на базах в Саудовской Аравии и нападений на нефтяные объекты. Как выяснило расследование, основным источником финансирования этой террористической операции были саудовские высокопоставленные чиновники. Исламские террористические организации, связанные с течением Аль-Каеда, всё менее контролировались королевским правительством, превращаясь в претендентов на захват власти. Правящие круги вынуждены вести с ними борьбу, как и с шиитскими террористами, поддерживаемыми Ираном. При этом администрация президента США Барака Обамы взяла курс на отказ от союза с Саудовской Аравией и попытку переориентации на Иран. Саудовская Аравия пытается помешать росту добычи сланцевой нефти в США и других странах мира. Для этого она наращивает экспорт собственной нефти, вызывая падение цен на мировом рынке. В результате падения цен на нефть доходы саудовского королевского двора снижаются. В то же время население быстро растёт, что создаёт трудности в поддержании установившегося уровня благосостояния населения.[ В 2010-х годах усилилось военное давление на Саудовскую Аравию со стороны шиитских исламистских группировок, поддерживаемых Ираном. В 2013 году шиитские экстремисты в Йемене разгромили отборные саудовские войска, посланные на помощь правительству Йемена. В 2015 году в Йемене произошла смена власти (шиитские племена изгнали президента и захватили большую часть страны). Саудовская Аравия организовала военную коалицию из суннитских стран Аравийского полуострова для ведения военных действий в Йемене - главным образом посредством авиационных бомбардировок. Иран поддерживает йеменских шиитов и выступает против Саудовской Аравии. Проиранские и просаудовские исламистские группировки также воюют между собой по ходу гражданских войн в Ираке и Сирии в 2010-х годах. Саудовские власти планируют постройку заграждений вдоль своих границ для затруднения проникновения террористов и нелегальных иммигрантов из неблагополучных арабских стран. В январе 2015 года умер король Абдалла бен Абдель Азиз. Новый король Салман вступил на престол в возрасте 79 лет; у него слабое здоровье; определён запасной претендент на случай смерти или недееспособности этого короля. В 2019 г. саудовские власти начали репрессии против активистов ХАМАС на своей территории за то, что эта организация переориентировалась на Иран. Хамасников сажали в тюрьму, замораживали их банковские счета и высылали из страны.
   САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Здесь в царской ссылке сидел революционер-народник Борис Дмитриевич Оржих.
   А.П. Чехов в книге "Остров Сахалин" (киноочерк по ней впоследствии снял Эльдар Рязанов) упомянул много евреев[1]. Описал он там и Соньку Золотую Ручку: "Из сидящих в одиночных камерах особенно обращает на себя внимание известная Софья Блювштейн - Золотая Ручка, осужденная за побег из Сибири на каторжные работы на три года. Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у нее кандалы, на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и теплой одеждой, и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она всё время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у нее мышиное. Глядя на нее, не верится, что еще недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков, как, например, в Смоленске, где надзиратель помог ей бежать и сам бежал вместе с нею. На Сахалине она в первое время, как и все присылаемые сюда женщины, жила вне тюрьмы, на вольной квартире. Пробовала бежать и нарядилась для этого солдатом, но была задержана". Относительно Пейсиковской слободки Чехов пишет: "Говорят, будто она названа так каторжными в честь пейсов еврея, который торговал здесь, когда еще на месте слободки была тайга". Военный врач Владимир Александрович Штейгман возглавил экспедицию по оспопрививанию коренных жителей севера Сахалина, пострадавших от эпидемии (15(28) июня - 27 сентября (10 октября) 1908 года). В ходе поездки провел подворную перепись населения, собрал статистический и этнографический материал о численности, быте и культуре аборигенов. Григорий Наумович Войтинский участвовал в установлении советской власти на Сахалине. Ян Абрамович Френкель и Михаил Исаевич Танич сочинили песню "Ну что тебе сказать про Сахалин?" (1965). В городе Оха в 1939 году проживал 71 еврей, в 2002 году -- 15 евреев. В городе Александровск-Сахалинский в 1939 году проживало 180 евреев. В городе Корсаков с конца 1990-х годов существует еврейская община (председатель -- Леонид Константинович Миронов). Действует отделение "Хесэда". В 2002 году в Корсакове проживало около 200 евреев. В городе Поронайске в 2002 году проживало 3 еврея. В городе Красногорске с конца 1990-х годов действует отделение "Хесэда", в 2002 году здесь проживало несколько десятков евреев. Изучением местных племён занимались Лев Яковлевич Штернберг, Максим Григорьевич Левин и Ерухим Абрамович Крейнович. На Сахалине начинали трудовую деятельность Александр Михайлович Воловик, Ростислав Эрнстович Гольдштейн и музыкант Марк Львович Айзикович. Архитектор Иосиф Григорьевич Пацкин строил там санатории для рыбаков. Владимир Арнольдович Винокуров
  -- Леонид Абрамович Диневич
  -- Михаил Семёнович Глуз, композитор
  -- Абрам Ильич Рейтблат, социолог
  -- Олег Моисеевич Каган, скрипач, заслуженный артист РСФСР
   САХАРА ЗАПАДНАЯ - кропотливая исследовательская работа.
   СВАЗИЛЕНД - В стране с населением чуть больше миллиона человек, из которых половина больна СПИДом, есть несколько десятков евреев. Но эти евреи заправляют экономикой страны. На 9-й конференции Африканского еврейского конгресса, которая прошла в Свазиленде в 2002 году, премьер-министр Свазиленда Барнабас Дламини сказал, что еврейская община вносит значительный вклад в жизнь страны: "Имена Кирша и Гольдблатта будут помнить еще очень долго". Это неудивительно: их налоги составляют основу бюджета страны! Король имел ввиду двоих самых богатых еврея страны: Натан Кирш. Его инвестиционная компания Kirsh Holding Group владеет акциями крупнейшего торгового центра Свазиленда. Кальман Гольдблатт, ставший Калем Грантом, прибыл в Свазиленд в 1932 году из Литвы в 17 лет. Участвовал в строительстве торговых центров и в развитии первых фермерских хозяйств в стране. Гранту принадлежало значительное число экзотических машин, включая белый кадиллак, некогда принадлежавший Элвису Пресли. Представитель королевской семьи Натан Гамедзе принял иудаизм. В Мбабане, столице Свазиленда, имеется небольшая еврейская община, насчитывающая не более 50--60 членов. Сообщество состоит из израильтян, южноафриканских евреев и потомков беженцев Второй мировой войны. В Эсватини проживают порядка 40 человек, имеющих отношение к Израилю. Половина из них -- члены еврейской общины страны, а другие -- израильские бизнесмены, работающие в королевстве. Евреи заняты в мясной промышленности и в изготовлении свечей. В королевстве имеется два еврейских кладбища и частная еврейская школа, которую основал бизнесмен Geoff Ramakgadi. Одним из видных евреев из Свазиленда был Стэнли Сапир, председатель Апелляционного суда Свазиленда. Еврейские иммигранты, как правило, мужчины, часто вступали в браки с местными женщинами из племени свази, в результате чего многие свазилендцы носят еврейские фамилии при абсолютно черной коже. Среди них бывший министр правительства, ныне ведущий бизнесмен, который дал много времени и денег на развитие еврейских проектов в стране.
   СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - В 1962 г. в ходе антирелигиозной кампании по распоряжению властей синагога была закрыта. В мае 1971 г. в Свердловске к 3 годам лишения свободы был приговорен активист еврейского национального движения В. Кукуй (р. 1938). В 1970-80-х гг. многие евреи Свердловска выехали в Израиль, США и другие страны.В 1989-2001 гг. около 2500 евреев Екатеринбурга репатриировались в Израиль. С конца 1980-х гг. в городе началось возрождение еврейской жизни. В 1989 г. были основаны общество еврейской культуры "Атиква", воскресная еврейская школа, в 1990 г. -- иудейская религиозная община.С 1990 г. издается газета "Тикватейну" (гл. ред. Михаил Иосифович Оштрах), с 1991 г. -- газета "Штерн" (гл. ред. Борис Семенович Вайсберг), с 1994 г. -- газета "Менора" (гл. ред. Марк Семенович Луцкий). С 1993 г. работает благотворительный фонд "Менора".
   С сентября 1997 г. в Екатеринбурге действует синагога, раввин -- посланец Хабада Зелиг Ашкенази (р. 1973, Тель-Авив). В городе функционируют две еврейские средние школы "Ор Авнер" и "Ор Менахем", екатеринбургское отделение благотворительной организации "Хесед", еврейский молодежный центр, воскресная школа искусств "Менора", ансамбль еврейской музыки "Хаверим", самодеятельный камерный еврейский музыкальный театр. В Екатеринбурге действуют филиалы Еврейского агентства, Джойнта. При Уральском университете работает учебно-научная лаборатория иудаики. Еврейские организации ведут активную борьбу с различными проявлениями антисемитизма. В начале 2002 г. после ряда обращений еврейских организаций городская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении местной епархии Русской православной церкви за публикацию и распространение антисемитских материалов, в том числе "Протоколов сионских мудрецов". В Екатеринбурге в начале 21 века проживали около 10 тысяч евреев. ВАЙНЕР - революцтонер. Сотрудники еврейских организаций: Хацкелевич Л., Биндер Н., Шустер И., Домнич А., Кисельгоф Ю., Львова З.. Бабич Э., Ашкенази З., Кандалов Н., Оштрах М., Дубов А., Муковозова Е., Бахарева О., Берензафт М., Халемский А. и др.
   Л.М. Вайнштейн, А.Г. Зельдович,
  -- М.И. Кабачник,
  -- К.Б. Минц,
  -- Э.И. Неизвестный,
  -- М.Г. Рабинович,
  -- И.С. Равич,
  -- Э.И. Соломоник,
  -- А.Б. Хазанов;
  -- Владимир Абрамович Караковский (р. 1932), педагог, д-р пед. наук (1990), проф. (1995), чл.-корр. Акад. пед. наук (1990), осн. обл. иссл. -- теория и практика воспитательных систем, в 1988--91 пред. Всесоюз. совета по нар. образованию, нар. учитель СССР (1991), медаль К.Д.Ушинского (1995);
  -- Виктор Исаакович Сяно (1910--1991, Свердловск), врач-венеролог, д-р мед. наук (1967), проф. (1970), в 1968--80 зав. кафедрой кож. и венерич. болезней Свердловского мед. ин-та.
   СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - В Средние века аланы, в которых видят предков осетин, были то союзниками, то врагами хазар; тем не менее, Алания находилась в зависимости от Хазарского каганата, аланские цари выдали дочь за хазарского царевича, а часть алан исповедовала иудаизм. Было высказано предположение о том, что название Касарского укрепления в Алагирском ущелье Северной Осетии может быть связано с еврейским k?šer, košer, а укрепление было построено хазарами. В русских летописях упоминается Анбал Ясин, рассматриваемый рядом авторов как осетинский еврей. Некоторые осетинские фамилии говорят об их еврейском происхождении: Синайта-Синаевы, Дзугутовы (дзугут -- еврей, графема "дз" в говоре южных осетин произносится как "дж", ср. у мусульман Кавказа "джугут" -- "еврей" , по-чеченски жуьгти), Дзотовы (дзотт на дигорском -- еврей), Тадтаевы (тат -- горский еврей), Хъозырта-Козыревы (Хазаровы). В 2007 году Беньямин Каплан написал книгу "Осетины - иранские евреи". Основано это мнение на том, что согласно грузинским преданиям Давид Сослан происходил от колена Эфраима. Об этнических связях осетин и евреев писал и Даурбек Макеев. Из смешанных осетино-еврейских семей вышли композитор Зинаида Савельевна Хабалова, православный активист Дмитрий Энтео, пианистка Елена Эмильевна Гилельс, архитектор Алексей Эльбрусович Гутнов, теннисист Аслан Казбекович Карацев и др. Евреи поселились во Владикавказе в 1850-е годы. Первыми евреями, которым было разрешено жить в этом городе, были отставные николаевские солдаты. В 1860 году во Владикавказе проживало 10 еврейских семей, в 1868 -- 89 евреев, в 1876 -- 688, в 1877 -- 742, в 1897 -- 1214, в 1910 -- 875 (1,2%), в 1914 -- 1150, в 1926 -- 1001, в 1939 -- 1517, в 1970 -- 1609 (0,7%), в 1979 -- 1194 (0,4%), в 1989 -- 933, в 1996 -- около 700 евреев. Владикавказские евреи в основном были ремесленниками (портные, ювелиры, шапочники, сапожники, часовых дел мастера и пр., славились, к примеру, часы, изготовленные Ароном Креком). С 1865 года в городе функционировала синагога. В 1879 году был открыт хедер. В 1889 году насчитывалось не менее 300 семейств -- 90% ремесленники. В 1899 году было открыто начальное 1-классное еврейское училище. В 1910 году имелись 2 синагоги, еврейское кладбище, еврейское кредитное товарищество. Заметный след оставили евреи в области медицины и фармакологии. Во Владикавказе были широко известны имена врачей, специалистов по внутренним болезням: М.С. Гринфельда, Я.А. Рискина, Л.А. Савальского, B.C. Минца, Л.В. Бессера, Я.Л. Рабиновича, В.А. Тарноградского, невропатолога А.Я. Шмиргельда, акушерки Р.С. Минц, окулиста Я.В. Бершанской; дантистов П. Перлштейна, М. Резаковой. Репутация высокопрофессионального медицинского учреждения была у лечебницы и электросветоводолечебного института доктора К.А. Исаковича с отделениями: хирургический, внутренние болезни, нервные болезни, женские болезни, родильный приют. Для лечения больных здесь использовали разного рода токи, электросветовые, гидроэлектрические, углекислые, паровые и суховоздушные ванны, душ Шарко, вибрационный электрический массаж, гипноз. Лечебница была оборудована по последнему слову техники того времени. Сам Константин Акимович Исакович практиковал как хирург, а специалистом по детским и внутренним болезням в лечебнице был Яков Аронович Рискин. Владимир Харитонович Коган -- заведующий кафедрой рентгенологии и радиологии Северо-Осетинского медицинского института. Помимо евреев в городе также имелась общины "иудействующих" субботников, имевших собственный молитвенный дом, закрытый в 1903 году. В 1907 году община "иудействующих" во главе с Иосифом Яковлевичем Ураковым, Яковом Федоровичем Луневым и Анисимом Михайловичем Бучневым была зарегистрирована. Наставником общины (раввином) состоял Василий Черников. В 1913 году в Владикавказе проживало 773 "иудействовавших". В центре Владикавказа размещались богатые магазины, принадлежавшие евреям: книжный и писчебумажный магазин "Р.Сегаль и сыновья", магазин модных товаров С. Цизина, мануфактурный -- М. Ройхеля, галантерейный -- И. Ладыженского, магазины готового платья И. Бернштейна и С. Позина, швейных машин -- Г. Нейдлингера, музыкальных инструментов и нот -- Ф.Киндля, магазины часовых, золотых и серебряных изделий И. Ладыженского, И. Позина, А. Тарноградского и т. д. Пользовалась успехом продукция заводов -- Владикавказского ликероводочного Н. Резакова, минеральных и фруктовых вод Э. Штебера, кожевенного -- Д. Роткина. В 1935 году власти закрыли еврейскую школу и синагогу. Евреи, однако, собирались тайно в частных домах, арендовали квартиры. Старостой с 1943 по 1949 год был Шая Свидлер, а после его смерти -- Натан Декенберг, он же шохет. 16 января 1953 года Натан Декенберг был арестован органами МГБ Северо-Осетинской АССР, осужден и погиб в лагерях. В Осетии родился Григорий Израилевич Абугов, тренер баскетбольного клуба "Локомотив-Кубань". Давид Вениаминович Демиховский был 1-м секретарём обкома Северо-Осетинской автономной области, Генрих Владиславович Маурер был 1-м секретарём Северо-Осетинского обкома, Морис Львович Белоцкий был ответственным секретарём Северо-Осетинского обкома, Яков Львович Маркус был наркомом просвещения Терской Советской Республики, Семён Захарович Миркин был наркомом внутренних дел Северо-Осетинской АССР, а его брат Юрий Захарович Миркин был оперуполномоченным 5-го отделения УГБ НКВД Северо-Осетинской АССР. Яков Евсеевич Винер был заместителем начальника 4 отдела НКВД Северо-Осетинской АССР. Леонид Ефимович Иткин был начальником следчасти МГБ Северо-Осетинской АССР. Лазарь Иосифович Коган был начальником ОО при ЧК Терской области. Израиль Яковлевич Дагин был начальником Терского окротдела и оперсектора ОГПУ. Секретарём Ингушского обкома, располагавшегося во Владикавказе, был Иосиф Моисеевич Черноглаз. Юрий Петрович Фигатнер был наркомвнудел Терской советской республики. Дмитрий Аркадьевич Шмидт был начальником кавалерийской школы во Владикавказе. Среди борцов революционеров был Соломон Яковлевич Шмулевич. Соломон Яковлевич Шмулевич был членом Владикавказского комитета РКП(б). Здесь родились Юрий Эммануилович Бунимович, Борис Ильич Бенькович, Мурад Рашидович Капланов, Самуил Аронович Аксельрод, Анатолий Георгиевич Горянов-Горный, писатель Лев Владимирович Нитобург (расстрелян в 1937 году), доктор исторический наук, профессор Эдуард Львович Нитобург, сотрудник НКВД Михаил Львович Залкин, композитор Любовь Львовна Штрейхер и др. В общине 20 профессоров и 5 академиков, в том числе:
  -- Сарра Абрамовна Бекузарова -- доктор наук, профессор Северо-Осетинского Агроуниверситета, автор более ста изобретений.
  -- Арон Михайлович Давидсон -- профессор, доктор технических наук, специалист по цветным металлам, заслуженный деятель науки и техники России. У него порядка 30 авторских свидетельств. Участник и инвалид войны.
  -- Владимир Станкевич -- кандидат педагогических наук, доцент кафедры географии Северо-Осетинского университета.
  -- Виталий Гроппен -- академик, профессор, проректор и завкафедрой Горно-метал­лурги­ческого института.
  -- Эммануил Адиньяев - доктор сельскохозяйственных наук, академик двух академий, завкафедрой Агроуниверситета и автор учебника "Земледелие Северного Кавказа".
   В Осетии хорошо знают, помнят и чтут имена профессоров медицины Соломона Россина, отца и сына Бориса и Вадима Бринов, Владимира Когана, Григория Глинера, знаменитого психиатра Бориса Фридмана, первой в Осетии женщину-доктора сельскохозяйственных наук Сарры Бекузаровой, действительных членов Международной Академии информатизации Эмманула Адиньяева и Бориса Рапутова, Арона Давидсона, действительного члена Российской Академии естественных наук Михаила Бергера, замечательных музыкантов: учителя и наставника всемирно известного дирижера Валерия Гергиева Анатолия Брискина, народного артиста России Павла Ядыха, Исидора Аркина, Марка Шаевича, композитора и пианиста Ацамаза Макоева, заслуженного художника России Павла Зарона, врачей Серафимы Иоффе, Анны Арлинской, Юрия Розенштейна,Людмилы Малкиной, Нонны Харадуровой, строителей Александра Рудина, братьев Якова и Владимира Кукуй и др.[7] Павел Арнольдович Ядых был главным дирижером Симфонического оркестра Северной Осетии. Анатолий Аркадьевич Брискин, главный дирижёр Государственного Северо-Осетинского музыкального театра, был учителем Валерия Гергиева. С 1990 по 1999 год из республики в выехало в разные страны более 700 евреев. По переписи населения 2002 года евреев в республики насчитывается более 500 евреев. По другим данным (правда, 2018 года) в Осетии проживают около полутора тысяч евреев. Многие из них -- выходцы Чечни, Ингушетии, Средней Азии и Южной Осетии. В 2001 году был открыт мемориал -- памятник 288 воинам-евреям из Северной Осетии, не пришедшим с фронтов Великой Отечественной войны, и более чем 300 воинам-евреям, павшим при обороне Владикавказа. В том же 2001 году вышла книга "Шолом, Владикавказ" (авторы Петрушанский Марк Борисович и Метревели Ольга Григорьевна), в которой рассказывамется об истории еврейской общины города Владикавказа и о её выдающихся деятелей, внесших большой вклад в науку, культуру, медицину, экономику, образование Северной Осетии. В 2017 году был открыт Мемориальный музей памяти жертв и героев Холокоста им. А.А. Печерского. Анна Арлинская, невропатолог, заслуженный врач РСО-Алания, заведующая отделением железнодорожной больницы, помогала жертвам теракта в Беслане. В Моздоке в 1877 проживало 44 еврея, в 1910 -- 45, в 1926 -- 726, в том числе 303 горских еврея, в 1939 -- 306 евреев. В 1877 году здесь уже была синагога. Во время Гражданской войны евреи Моздока были лишены земельных наделов. В 1925 году в Моздоке имелось отделение Евсекции. В 1927 году 41,4% евреев Моздока были ремесленниками, 26,8% -- безработными, 18,8% -- занимались торговлей, 2,9% -- с/х. В 1925 году в Моздоке было 128 еврейских семей (из 180), пожелавших заняться земледелием. В 1927 году в Моздоке было основано еврейское с.-х. товарищество "Возрождение". В 1930 году в Моздокском районе действовало 2 горско-еврейских колхоза им. Менжинского и им. Кагановича, подчинённых Севкавкрайкомзету. 25 августа 1942 года город захватил вермахт. В августе 1942 года около Моздока было расстреляно 200 семей горских евреев (около 1 тысячи чел.) из двух горско-еврейских колхозов. В 2003 году в Моздоке имелось еврейское население. Северной Осетии действует Еврейское культурно-просветительское общество "Шолом", открытое во Владикавказе 31 марта 1989 года. Председателем еврейского НКО "Шолом" является заслуженный учитель РСО-А, кавалер медали "Во славу Осетии" Анатолий Соломонович Харин. Активистом был подполковник Марк Борисович Петрушанский. Работает воскресная школа, женский клуб "Кошер", синагога и библиотека еврейской литературы. Раввин -- Леви Шабаев. На XXI век самым крупным деятелем Осетии еврейского происхождения является заместитель председателя правительства, министр финансов республики Леонид Яковлевич Кесельбренер. Зам главы администрации Джамболат Эльбрусович Меликов. Цхинвал как населенный пункт был основан в III веке царем Асфагуром. Первыми его жителями были армяне и евреи. В Средние века евреи в районе Цхинвали занимались торговлей как местной, так и международной. В 1664 году царица Мария подарила монастырю Светицховели (город Мцхет) 6 крепостных евреев из Цхинвали, занимавшихся торговлей. В конце XVIII веке царица Дареджан владела в Цхинвали 7 семьями крепостных евреев-торговцев. В документах той эпохи упомянуты имена ещё ряда евреев, проживавших в Цхинвали. Сохранилось свидетельство 1792 года того, что евреи Цхинвали занимались продажей изделий из хлопка. В целом, до 1864--1865 годов евреи Цхинвали и прилегавшего к нему района были крепостными. В конце 1890-х раввином Цхинвали был избран Авраам ха-Леви Хволес. При царизме большинство сапожников, шапочников, портных, пекарей и мясников Цхинвали были евреи, хотя ведущим занятием евреев Цхинвали была всё же торговля: Выходцы из общины занимались ремеслами, торговлей, владели парикмахерской, мастерскими по пошиву обуви, кирпичным заводом, им принадлежали почти все мануфактурные магазины. Были также две пекарни, где пекли мацу. В 1906 году в Цхинвали открылась талмуд-тора, в которой училось около 400 учеников. В начале XX века евреи были самой большой этнической группой среди населения Цхинвали, действовали 7 синагог. Так, в 1883 году из 2583 жителей Цхинвали -- 1298 или 50,3 % были евреями, а в 1917 году из 900 дворов -- 346 были еврейскими, то есть 38,4% (грузинскими -- 34,4%, армянскими -- 17,7%, осетинскими -- 8,8%). При советской власти процент евреев в населении города уменьшился и составлял к началу 1970-х годов около 25%. В 1917 году из 900 домов Цхинвали свыше 38% были еврейскими, грузинскими только около 34%, осетинскими -- около 9%. В сентябре 1937 года в Цхинвали были арестованы 9 хахамов (двое из них -- ашкеназы) и расстреляны без суда в тюрьме. В 1970-е годы началась репатриация в Израиль. В 1989 году в Южной Осетии проживало 396 евреев (0,4 % от всего населения). С началом конфликта между грузинами и осетинами евреи вместе с грузинами вынуждены были оставить город. В 2007 году была создана организация Центр возрождения еврейской культуры "Шалом". На 2015 год в Южной Осетии осталось 10--15 евреев. Выходцами из Цхинвали были многие общественные деятели, писатели и актеры, в том числе публицист и деятель сионизма Н. Элиашвили, историк А. Крихели), писатели Аврахам и Тамара Мамистваловы, актёры Тобу и Кимано Крихели и др.[11] Видными специалистами в Цхинвали были доктора Хайм Даварашвили и Себия Биниашвили. На счету педиатра Любы Джанашвили десяток спасенных грузинских и осетинских детских жизней. Экономист швейной фабрики Габо Шаташвили, экономист, бухгалтер Ханано Джанашвили и её супруга Надя Манашерова. Их дочь, Анжела Джанашвили была главным специалистом истории среди педагогов городских школ. В грузинских школах грузинский язык и литературу преподавала Лия Джанашвили, славными преподавателями по разным дисциплинам были Мордес Матошвили, Люба Шаташвили, Иосиф Манашеров, Гершон Мамиствалов, Рубен Джанашвили. Управляющий делами нотариальной конторы Тамара Патаркацишвили. Уроженец Цхинвали Элион Виленчик возглавляет в Израиле общественную организацию "Культурное наследие цхинвальских евреев". В селе Мухаури в Южной Осетии в 1751 году сельским исправником был еврей, его сын занимался ростовщичеством. В другом южноосетинском селе, Недлати, в XVIII веке еврею Шабату Тириашвили и его семье принадлежали земли.
   СЕНЕГАЛ - в стране насчитывается около 50 евреев. Небольшая община базируется в Дакаре и в основном состоит из французских евреев...
   СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА - Экономические отношения между Израилем и Сейшелами скромные. Самая значительная отрасль сотрудничества -- туризм. Первый прямой коммерческий рейс из Сейшел в Израиль состоялся 28 ноября 2019 года, его выполняла авиакомпания "Air Seychelles". В 2020 году на фоне пандемии COVID-19 Сейшелы открыли свою страну только для израильских туристов поскольку во время т. н. "первой волны" Израиль был безопасной страной с низким числом заболевших. В ноябре 2020 года Сейшелы всё ещё признавали Израиль "зелёной" страной, не смотря на возросшее количество случаев: израильская авиакомпания "Arkia" открыла прямое авиасообщение с островным государствомеё примеру последовал и национальный авиаперевозчик, компания El-Al. По мнению как израильских[17], так и сейшельских СМИ поток израильских туристов летом 2020 года мог вдохнуть жизнь в пострадавшую туристическю отрасль Сейшел. Израиль вошёл в пятерку стран, по числу туристов посетивших Сейшельские острова в 2021 году. Все послы Израиля, аккредитованные на Сейшелах, работают из посольства в Найроби, Кения.
5. Яков Кейдар (? -- октябрь 2011)
6. Гиль Хаскель (октябрь 2011 -- август 2015)
7. Яхель Вилан (август 2015 -- июль 2017)
8. Ноа Гендлер (ноябрь 2018 -- ноябрь 2019)
9. Одед Йосеф (ноябрь 2019 -- н.в.)
   Арье Голдштейн (? -- август 2015) -- почётный консул в Тель-Авиве
1. Winslow William Waven (август 2015 -- ?) -- первый сейшельский посол аккредитованный на Израиль из Нью-Дели, Индия
   СЕНТ-КИТС - Википедия утверждает, что Федерация Сент-Китс и Невис, носящая имя составляющих её разделённых трёхкилометровым проливом островов, - самое маленькое государство западного полушария, как по площади, так и по численности населения. Во время второго плавания Колумб, увидев нынешний Невис, маленький (всего 93 квадратных километра) остров, назвал его San Martin. (Позже это имя перешло совершенно другому острову, ныне франко-голландскому Saint-Martin/Sint Maarten). Имя человека, который дал новое имя крестнику Колумба, неизвестно, но известно, что он был испанец и нарёк его Nuestra SeЯora de las Nieves (Небесная Владычица снегов). Поскольку, на острове облаков отродясь не было, считается, что облака на вершине горы посредине острова напомнили ему о католическом чуде - снеге, который в XIV веке выпал в Риме.
   СЕНТ- ТОМАС - С 1890 г. число евреев, живших на острове, сократилось до 141 человека. После открытия Панамского канала в 1914 году число евреев быстро сократилось, к 1917 г., когда Сент-Томас был куплен США, -- до сорока человек, а к 1942 году осталось всего 50 евреев. Но община сохранилась, во многом благодаря усилиям раввина М. Д. Сассо (1894-?), возглавлявшего ее в 1914-65 гг. (с 1949 г. в качестве раввина). Под его влиянием синагога Сент-Томаса стала реформистской и присоединилась к Союзу американской еврейской конгрегации. В середине 20 в., с развитием в Вест-Индии туристского бизнеса, численность еврейского населения острова вновь начала расти (в 1942 г. -- 50 человек, в 1959 г. -- 125). К середине 1960-х гг. на Сент-Томасе жили около 200 евреев, главным образом выходцев из США, -- владельцы отелей, магазинов и небольших предприятий, государственные служащие, учителя, врачи, адвокаты, торговцы недвижимостью. Заметную роль в экономической, политической и культурной жизни острова играли представители семьи коммерсантов Пайевонских, переселившихся на Сент-Томас из Литвы в 1880-х гг. При их непосредственном участии на острове был открыт колледж Виргинских островов (1962), создана ложа Бней-Брит. В 1950-х гг. губернатором Виргинских островов был М. Ф. де Кастро (1902-?), в 1960-х гг. -- Р. Пайевонский. С 1950-х гг. на Сент-Томасе жил американский писатель Г. Вук; по его инициативе на острове было начато преподавание иврита и истории еврейского народа для детей и взрослых, организована доставка кашерных продуктов из Нью-Йорка. В начале 1990-х гг. на Виргинских островах (в основном на Сент-Томасе и на острове Санта-Крус) жили около 300 евреев. В год двухсотлетия (1996) к синагоге бы пристроен небольшой музей, названный в честь местного жителя Джонни Лейбеля. В начале 21 века община была примерно того же размера, что и на пике своего развития. Среди уроженцев Сент-Томаса -- сенаторы США Давид Леви Юли и Д. Ф. Бенджамин, французский художник К. Писсарро, врач и автор научных трудов по медицине Я. Мендес да Коста (1833-1900).
   СЕРБИЯ -
   Иудаизм -- одна из религий, последователи которой проживают на территории Сербии. Численность иудеев в Сербии очень мала -- по данным переписи населения 2002 на территории Центральной Сербии и Воеводины проживает 785 (или 0,01 % населения) последователей иудаизма. Данные по Косово и Метохии, из-за нестабильной ситуации в крае, отсутствуют. Сербское правительство признает евреев как одну из семи традиционных этнорелигиозных общин Сербии. Большинство евреев в Сербии - сефардского происхождения. Единственная действующая синагога в Сербии находится в Белграде. Белградская еврейская община помогает евреям, живущим в различных населенных пунктах бывшей Югославии, в развитии культурной и общинной жизни; вместе с Джойнтом община осуществляет социальные программы, в первую очередь помощь пожилым, посылает продовольственные посылки, оплачивает медицинские услуги и т. п. При Белградской синагоге работают молодежный центр, в котором 150 еврейских детей и молодых людей участвуют в различных программах, воскресная школа для детей, клуб для старшеклассников и студентов, семинары по изучению иудаизма, иврита. Действуют программы для взрослых и пожилых людей. В Белграде дает концерты Еврейский хор братьев Барух (основан в 1879 году в Белграде, является старейшим действующим еврейским хором в мире) и ставит спектакли еврейский детский театр, проводятся различные еврейские выставки; так, в январе 1997 года Белградский еврейский музей организовал выставку, посвященную евреям Югославии, которую посетило множество людей. Федерация еврейских общин Югославии выпускает ежемесячный бюллетень. Коммунистическое правительство Йосипа Броз Тито поддерживало борьбу еврейского населения Эрец-Исраэль против британского господства за создание независимого государства. До образования Государства Израиль из портов Югославии шли к берегам Эрец-Исраэль суда с репатриантами из Болгарии и Румынии. Югославия и Израиль возобновили дипломатические отношения в конце 1996 года. Израиль формально поддерживал международную блокаду Югославии во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-95 годах. и действия НАТО против Югославии в 1999 году, но фактически поддерживал торговые и туристические отношения с Югославией и её еврейской общиной. В 2008 году Израиль, одним из первых заявил о непризнании самопровозглашённой албанцами "Независимой Республики Косово".
  -- Моше Пьяде - деятель югославского партизанского движения, генерал-майор, один из ближайших соратников Иосипа Броза Тито, югославский государственный деятель, премьер-министр Югославии в 1948 - 1954 гг..
  -- Йосеф (Томи) Лапид - израильский журналист, телеведущий, политический и государственный деятель, депутат Кнессета (1999--2006), председатель партии Шинуй, заместитель премьер-министра и министр юстиции Израиля в правительстве Ариэля Шарона (2003--2004)
   СИНГАПУР - Отношения между Сингапуром и Государством Израиль были установлены в 1960 году. Тогда состоялся визит в Израиль министра финансов нового правительства доктора Го Кен Сви. Его особо заинтересовали вопросы профессионального обучения и развития кооперативного хозяйства, и в Израиль были посланы специалисты - перенимать опыт в этих областях. Началось сотрудничество и в сфере медицины: в Сингапур выехали израильские врачи для организации различных медицинских служб и преподавания. Израильские эксперты оказывали техническую помощь Сингапуру, происходили многочисленные взаимные визиты министров, общественных деятелей и старших должностных лиц. Израильские военные советники участвовали в обучении сингапурской армии.Отец-основатель и премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю попросил Израиль помочь организовать армию своей страны почти сразу после того, как Сингапур получил независимость от Малайзии в августе 1965 года. Он ранее просил помощи у Индии и Египта, но они ему отказали. В декабре 1965 года израильский военная делегация во главе с генерал-майором Яаковом Элазари прибыла в Сингапур под завесой секретности и начала строить там различные виды вооруженных сил. Израильская делегация состояла из шести офицеров, которые были разделены на две группы. Одна из них, во главе с Элазари, организовала министерства обороны и внутренней безопасности, а другая, во главе с генерал-майором Йеhудой Голаном, создавала военную инфраструктуру. Они следовали модели Армии обороны Израиля, с постоянной армией и резервами. Офицеры также служили инструкторами на первых базовых учебных курсах сингапурской армии и ее первом курсе для офицеров и сержантов. Члены израильской делегации были обучены генералом Рехавамом Зеэви, который написал план построения вооруженных сил Сингапура. С тех пор связи в сфере безопасности между двумя странами укрепились, и Сингапур в настоящее время считается одним из крупнейших покупателей израильского оружия и систем вооружения. В 1968 г. между двумя странами было подписано торговое соглашение, и израильская торговая миссия открылась в Сингапуре. 11 мая 1969 г. , Сингапур официально признал государство Израиль, и были установлены дипломатические отношения. В июле того же года открылось посольство Израиля в Сингапуре, и посол Израиля вручил верительные грамоты. В 1970 году две страны подписали соглашение об авиационном сообщении. В 1997 году был создан Сингапурско-Израильский промышленный фонд исследований и развития (Singapore-Israel Industrial R&D Foundation, SIIRD) для поощрения, облегчения работы и поддержки совместных промышленных проектов сингапурских и израильских компаний в сфере высоких технологий. Совет экономического развития Сингапура (EDB) Управление главного ученого Министерства промышленности и торговли Израиля - два взаимодействующие государственные учреждения, ответственные за исследования и разработки этого фонда. В начале XXI века в Сингапуре живут около 2500 евреев - местных жителей и приезжих по делам. Антисемитизм в Сингапуре не существует. В городе действуют две синагоги, есть микве, еврейская воскресная школа и детский сад, дом для престарелых, магазин, где продаются кашерные продукты. Религиозная жизнь активна. Еврейский общинный центра ведёт воскресную школу для молодежи. Делами общины управляет ежегодно переизбираемый Еврейский комитет социальной помощи.
   СИРИЯ - В июне 2000 г. после смерти Х. Асада президентом Сирии стал его сын Башар Асад. Новый президент продолжал поддерживать воинствующий антиизраильский курс, оказывал помощь деньгами и оружием организации Хизбалла, совершающей из Ливана военные провокации против Израиля. Так, выступая в марте 2002 г. по ливанскому телевидению, Б. Асад оправдывал террор против гражданских лиц в Израиле, заявив, что в Израиле "нет разницы между военными и гражданскими лицами".Общая численность вооруженных сил составляла до гражданской войны 320 тысяч человек (16-е место в мире). Около 14 тысяч сирийский военных находились на территории Ливана до того, как в апреле 2005 года Сирия их вывела. Основным поставщиком оружия в Сирию является Россия. После ряда террористических актов, совершенных в Израиле палестинскими боевиками в 2003 г., израильская авиация разбомбила лагерь палестинских боевиков из Демократического фронта освобождения Палестины на территории Сирии. Во время другого рейда израильские самолеты пролетели над дворцом Б. Асада в Дамаске. Во второй половине 2003 г. сирийское руководство смягчило свою жесткую позицию в отношении Израиля и США. Сирия вывела три батальона солдат из своего воинского контингента, размещенного в Ливане. Б. Асад несколько раз заявлял о готовности возобновить мирные переговоры с Израилем. Определенные изменения позиции сирийского руководства были связаны с жесткой позицией администрации президента США Дж. Буша в отношении Сирии. США обвиняли Сирию в пособничестве международному терроризму, в том, что на территории Сирии хранится иракское оружие массового уничтожения и тысячи высокопоставленных функционеров режима С. Хусейна укрылись в Сирии. Сирийские войска покинули Ливан в 2005 году после убийства ливанского премьер-министра Рафика Харири. В ходе Второй Ливанской войны в 2006 году Сирия поставляла оружие шиитской группировке Хизбалла, но непосредственного участия в боевых действиях не принимала. Социалистические эксперименты подорвали экономику Сирии. Нефть практически вся добыта и продана. Насильственное внедрение культур, требующих полива в условиях дефицита воды привело к кризису сельского хозяйства. Огромные массы сельского населения ушли в города, где не могут найти работу. Высокие военные расходы сильно обременяют экономику. Коррупция. Господство государственных неэффективных предприятий. Отсутствие иностранных инвестиций. Большой рост населения. Высокая безработица (20%). Проблемы с водоснабжением. Медленные реформы. Сирия проводила самостоятельные исследования в области вооружений (в частности, пытаелась обзавестись ядерным оружием).[9] 6 сентября 2007 года израильская авиация разбомбила сирийский исследовательский ядерный центр. Через несколько лет правительство Израиля перестало отрицать этот факт. В 2011 году в Сирии началось широкое восстание против режима Асада, переросшее в гражданскую войну. На сторону повстанцев перешли значительные силы регулярной армии. Карательные действия режима Асада приняли характер геноцида. По состоянию на конец 2013 году число погибших граждан Сирии превысило 100 тысяч, число беженцев - не менее 2 млн. человек.[ Израиль не вмешивается в сирийский конфликт, поскольку повстанцы настроены также враждебно к Израилю, как и диктаторский режим Асада. Среди них имеются крайние исламистские организации, старающиеся захватить контроль над повстанческими силами ещё до победы над Асадом. Израиль построил забор на границе с Сирией и бесплатно принимает на лечение раненых сирийцев, которым удаётся добраться до границы. В случае обстрелов территории Израиля со стороны Сирии принято подавлять источник огня. Некоторые обозреватели прогнозируют развал Сирии на части (в частности, выделение курдских районов и области, населённой алавитами). К концу 2010-х годов Сирия оказалась фактически разделена на зоны, контролируемые проиранскими силами (одной из которых является правительство президента Асада), а также протурецкими и прозападными. Террористическая организация Хизбалла из Ливана активно действует в Сирии и вплотную приблизилась к границе Израиля на Голанах. В стране создаются иранские военные базы и объекты военной промышленности. Россия вмешалась в конфликт на стороне проиранских сил, получив там военные базы. Израиль объявил, что не потерпит укрепления военного присутствия Ирана в Сирии. Израильские ВВС неоднократно действовали против иранских объектов и войск на её территории. Поставка сирийской армии сравнительно нового российского комплекса ПВО С-300 затруднила действия ЦА?АЛа.
   СЛОВАКИЯ - К апрелю 1945 г., когда вся территория Словакии была освобождена советской армией, в стране оставалось около десяти тысяч евреев, скрывавшихся в подполье (главным образом в деревнях) или живших по поддельным документам. Всего в годы Катастрофы погибло около семидесяти тысяч словацких евреев (свыше 77%). После окончания войны высшие руководители ГСНП предстали перед чехословацким судом, который приговорил Тисо к смертной казни через повешение, Маха -- к 30 годам тюремного заключения; Тука умер в тюрьме во время процесса. В 1945-92 гг. Словакия вновь входила в состав Чехословакии. Об этом периоде см. также Чехословакия. Еврейское население независимой Республики Словакии, существующей с 1 января 1993 г., в начале 2000-х гг. насчитывало примерно четыре тысячи человек. Крупнейшие еврейские общины существуют в Братиславе и Кошице (около пятисот человек в каждой). Небольшие еврейские общины имеются в Прешове, Нове-Замки, Левице и в других городах. В Братиславе и Кошице функционируют школы талмуд-тора. Ряд международных еврейских организаций, таких как Джойнт, Еврейское агентство, Фонд Лаудер, действуют в Словакии и осуществляют различные программы. Еврейские общины объединены в федерацию, действует главный раввинат. С 1991 г. в Братиславе функционирует Музей еврейской культуры в Словакии. Значительная часть населения страны (прежде всего люди среднего и старшего возраста) рассматривают провозглашение независимости Словакии как восстановление словацкой государственности, существовавшей в 1939-45 гг., но официальные власти избегают каких-либо заявлений по этому поводу. Попытки идеализировать марионеточную Словацкую республику времен Второй мировой войны и объявить ее руководителей героями и жертвами борьбы за национальную независимость объективно способствуют росту антисемитизма в Словакии. В октябре 1992 г. премьер-министр С. В. Мечьяр и посол Израиля в Чехо-Словакии Й. Шер открыли в Нитре памятник евреям, депортированным из этого города в 1942 г. В 1993 г. президент Словакии М. Ковач, выступая на церемонии открытия музе Катастрофы в Вашингтоне, признал, что словаки участвовали в геноциде евреев в годы Второй мировой войны, и принес извинения еврейскому народу. В Словакии сильны антисемитские настроения, выражающиеся, в частности, в осквернении еврейских могил на кладбищах. Так, в 2001 г. были повреждены более 50 могил на еврейском кладбище в Левице, в июле 2001 г. были разрушены могилы на старинном еврейском кладбище в Зволене. Ряд изданий периодической печати в течение многих лет постоянно публикует антисемитские материалы. Антиеврейские настроения распространены в Словацкой католической церкви и в ряде правых политических партий, представители которых входят в правительство Словакии. В стране много делается для реабилитации Й. Тисо (см. выше), в различных городах ему поставлены памятники. Встречаются случаи избиения евреев; так, был избит раввин Братиславы. В 1997 г. в Словакии был выпущен школьный учебник "История Словакии и словаков", автор -- профессор М. Дурица. Автор книги отрицает Катастрофу евреев Словакии и утверждает: "Словацкое правительство под руководством доктора Й. Тисо решало еврейский вопрос в соответствии с христианскими моральными принципами". Выход учебника вызвал возмущение как внутри Словакии, в первую очередь, со стороны представителей еврейской общины, так и со стороны сообщества Европейского союза. Словацкий союз религиозных еврейских общин в своем заявлении протеста охарактеризовал книгу как "реабилитацию словацкого фашизма". В результате кампании критики премьер-министр Словакии В. Мечар заявил: "Некоторые части книги ошибочны и исторически некорректны". По распоряжению министра просвещения Словакии учебник был изъят из обращения. Правые политические партии Словакии выступили с резким протестом и заявили, что "нет никаких причин для такого решения, это только результат давления Европейского союза". Государство Израиль признало Словакию сразу после провозглашения ее независимости. Между двумя странами были установлены дипломатические отношения. В Тель-Авиве работает словацкое посольство, которое возглавляет поверенный в делах. Интересы Израиля в Словакии представляет посол в Австрии. Между Израилем и Словакией сложились дружественные отношения. Были подписаны соглашения о зонах свободной торговли и о безвизовом режиме въезда для граждан двух стран. В феврале 2000 г. президент Словакии доктор Р. Шустер в сопровождении членов кабинета министров и большого числа словацких бизнесменов посетил Израиль. В ноябре 2003 г. Израиль посетил премьер-министр Словакии М. Дзуринда. Во время встречи с премьер-министром Израиля А. Шароном и министром иностранных дел С. Шаломом была выражена надежда, что вступление Словакии в Европейский союз поможет установлению более дружественных отношений между Израилем и Европейским союзом. Софер А.-Б.. Х, Маерс Х,Б., Флейшманова Г., Фридер А., Штайнер О., Фюрст В., Вайсмандель М., Нойман О., Абелес А., Валленберг Р. И др.
   СЛОВЕНИЯ - После Второй мировой войны еврейская община была создана в Любляне. В независимой Словении, образовавшейся после распада Югославии в 1991 году, проживают несколько десятков евреев, почти все -- в Любляне, где сохраняется община. В стране нет ни одной синагоги. В 2001 году количество членов еврейской общины Любляны составило 150 человек. С конца 1990-х годов еврейская община при финансовой поддержке Джойнта стала оказывать помощь своим пожилым членам, осуществлять культурные и образовательные функции. Так, с 1997 году функционируют курсы по изучению иврита, молодежные и женские группы. В 1999 году представитель хасидов Хабада раввин А. Хаддад, директор Еврейского музея в Триесте (Италия), был назначен главным раввином Словении. Он бывает в Любляне раз в месяц и проводит религиозные церемонии. В апреле 1992 году между Словенией и Израилем были установлены дипломатические отношения. В Тель-Авиве работает посольство Словении; интересы Израиля в Словении представляет посол в Австрии. В июле 1993 года, во время визита министра иностранных дел Израиля Ш. Переса в Словению, между двумя странами были подписаны соглашения о сотрудничестве в области культуры и гражданской авиации. В феврале -- марте 1994 года официальный визит в Израиль нанес президент Словении Милан Кучан. В целом, между Израилем и Словенией существуют дружеские отношения. Подписано соглашение о свободной торговле. В августе 2002 года, во время визита в Словению министра иностранных дел Израиля Ш. Переса, были подписаны соглашения о налогах и о сотрудничестве в области здравоохранения. Министр иностранных дел Словении Д. Руппель заявил во время встречи с Ш. Пересом, что его страна придает большое значение отношениям с Израилем, и помимо посольства в Тель-Авиве был назначен почетный консул Словении в Хайфе. Было выражено пожелание, чтобы Израиль открыл посольство в Любляне. В феврале 2004 года Д. Руппель посетил Израиль с официальным визитом. Во время встречи с министром иностранных дел Израиля С. Шаломом было подчеркнуто значение, которое придают страны двусторонним отношениям, и выражалась надежда, что вступление Словении в Европейский союз в мае 2004 года поможет установлению более теплых отношений между Израилем и Европейским союзом. Иссерлин И., Крефт Л., Парин П., Шаротар Д. и др.
   США - Согласно опросам Национального центра по изучению еврейского населения, в 2001 г. в США проживали 5 304 000 человек, считающих себя евреями по этническому происхождению или вероисповеданию (включая тех, кто принял иудаизм). Согласно данным исследования Книги американского еврейского года за 2005 год, примерно 6.4 млн американцев были евреями, или 2.2%. населения. В июле 2014 года евреями по религиозному признаку числились в США 1.7% населения, то есть около 5.421 человек. На численность еврейского населения сильно влияет ассимиляция. Одна из серьезнейших проблем американской еврейской общины -- отход большого числа евреев от иудаизма, еврейского образа жизни, от выражения солидарности с Израилем, что является важным показателем еврейской самоидентификации. Развитию ассимиляционных тенденций способствовала и массовая иммиграция в США евреев из бывшего Советского Союза, многие из которых состоят в смешанных браках, приехали с нееврейскими родственниками, проявляют полное равнодушие к иудаизму и еврейскому образованию. За исключением медленно поддающегося ассимиляции еврейского населения Большого Нью-Йорка, 70% браков, заключенных евреями в начале 2000-х гг., были смешанными. В то же время в середине 2000-х гг. 33% детей от смешанных браков считали себя евреями. В 2001 г. 25% евреев никогда не состояло в браке. Коэффициент детности еврейской женщины при конце репродуктивного периода 40-44 года был равен 1.86, в то время как в целом по стране 1.93. Исключением являлось еврейское ортодоксальное население с большим числом детей в семье. В 2001 г. средний возраст американского еврейского населения составлял 41.5 лет (для всего населения США 35 лет). В 2000-х годах 46% еврейского населения США были связаны с какой-либо синагогой, принадлежащей к одному из направлений иудаизма. В 2001 г. реформисты составляли 39% евреев, посещавших какую-либо синагогу; 21% евреев были связаны с ортодоксальными синагогами; 33% - с консервативными. Выросло число сторонников реконструктивистского и гуманистического течений в иудаизме, фактически утративших всякую связь с религией. Несмотря на переселение значительного числа евреев на запад и юг, основная масса еврейского населения продолжает жить в северо-восточных штатах. В 2004 г. в США проживали 72% евреев диаспоры и 44% всех евреев мира. Среди американских евреев более высок уровень образования, их финансовое положение более устойчиво, чем у населения США в целом. Законченное среднее образование и диплом бакалавра имеют 55% взрослых американских евреев и 28% неевреев. 60% работающего еврейского населения США составляют люди, занимающиеся квалифицированным трудом с высоким уровнем зарплаты. Только 5% евреев США живут ниже уровня бедности (в целом по Америке -- 11%). Треть в списке самых богатых американцев -- евреи. Значительная часть американских евреев занимает ведущие позиции в академической жизни, в области высоких технологий, киноиндустрии, бизнесе, политике. Многие евреи занимают ведущие позиции в американской политической жизни, и в демократической партии, и в республиканской. В 2002 г. в США насчитывалось 5380 еврейских организаций, многие из которых действовали в пределах всей страны. В США функционирует развитая система еврейского образования -- от детских садов до высших учебных заведений. Резко возросло число еврейских семейных филантропических фондов: с 2005 в середине 1980-х гг. до 7500 в 2004 г. Фонды располагали в 2004 г. суммой в $25-30 млрд. Фонды предпочитают выделять деньги на конкретные проекты. Сохраняется ориентация большинства американских евреев на Демократическую партию, всё более эволюционирующую в социалистическую. В начале века сократилось число американских евреев, ощущающих тесную связь с Израилем. Под влиянием левой пропаганды выросло число евреев, стоящих на антиизраильских позициях или поддерживающих ультралевые израильские организации. При этом антисемитизм в США вырос. Наряду с мусульманскими и расистскими организациями чёрного населения усилились наследники традиционных ультрапраых движений - нацисты, ку-клукс-клан и им подобные. Нагнетается также ультралевый антисемитизм под предлогом сопротивления политике Израиля. Существует также тенденция присоединения неевреев к иудаизму в той или иной форме (см., например, "Чёрные евреи"). Было бы не плохо узнать о деятельности еврейских общин в каждом американском штате, но мне это не доступно. Список знаменитых американских евреев огромен и это отдельный опус какого-то другого сумасшедшего фаната.
   СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - По данным переписей населения, в 1959 г. в Смоленске жили 3929 евреев, в 1970 г. -- 3662, в 1979 г. -- 3223, в 1989 г. -- 2645. Синагоги в городе в послевоенный период не было. Численность еврейского населения Смоленской области в 1959 г. составила 5991 человек, в 1970 г. -- 5316 человек, в 1979 г. -- 4451 человек, в 1989 г. -- 3536 человек. 1905--1907 годах еврейское поселение значительно возросло за счет притока евреев из пограничных губерний. Но затем власти стали выдворять евреев, не имеющих права жительства. Евреи составляли основную массу ремесленников, а также активно занимались торговлей, особенно лесной, хлебной и льняной. Евреям принадлежали 3 аптеки, 3 банкирских конторы, 1 часовой магазин; среди евреев были нотариусы. В 1909 году в городе проживало 6004 еврея, а в 1914 году они составляли около 10% от 70 711 жителей Смоленска. В 1910 году Хаим Давидович Рывкин опубликовал книгу "Евреи в Смоленске: Очерк по истории еврейских поселений в Смоленске с древнейших времен, в связи с общим положением евреев в древней Руси", в которой отметил, что еврейские купцы также имели свою пристань на Днепре -- "Козары". В 1910 году председателем Общества помощи бедным евреям был купец 1-й гильдии Нохем Вульфович Шварц. В целом, в 1910 году из 59 купцов 1-й гильдии Смоленска 55 были евреями, среди купцов 2-й гильдии евреев было 32 из 74. Среди смоленских еврейских купцов до революции были настоящие промышленники и капиталисты. Одним из таких являлся Наум Владимирович Шварц, который появился в Смоленске в 1873 году. Он состоял владельцем местных льно- и пеньковых заводов, многочисленных крупяных, пивных, маслобойных, дрожжевых предприятий, а также нескольких деревообрабатывающих заводов. Самое крупное крупяное производство, принадлежащее Шварцу, было в с. Мархоткино, расположенном на р. Угре в 20 верстах от Ельни. В конце XIX -- начале XX веков Шварц и помещики Рачинские поставляли смоленскую крупу к столу английской королевы. Благодаря усилиям Шварца, в обмен на смоленскую крупу из Астрахани по железной дороге в Смоленскую губернию поставлялась сухая рыба, преимущественно вобла. Занимался Шварц также экспортом хлеба и пеньки. Также Шварц имел в своем имении Лапино Смоленского уезда большой лесопильный завод, где работало 40 рабочих, и был паровой двигатель. Ему же принадлежал лесопильный завод в деревне Березовка (44 рабочих). Шварцу принадлежало пять имений общей площадью 8463 десятин земли. Была у Шварца и банковская контора. Крупную лесную торговлю в Смоленске и губернии вёл Самуил Савельевич Зеликин, с 1898 года -- потомственный почетный гражданин. Лесом торговали братья Эммануил и Симон Беркович Коганы, имел лесопильный завод и сбывал лесоматериалы рославльский купец Х. И. Фрейдлин, в Ельне крупный склад лесоматериалов принадлежал Л. Г. Зеликину, оптовую торговлю лесом вёл Ю. Г. Певзнер. Большое число предпринимателей, в том числе и евреев, занималось производством и торговлей питейными напитками. Крупным производителем и продавцом алкоголя было Смоленское акционерное общество пивомедоварения, в числе учредителей которой был купец 1-й гильдии Григорий Соломонович Гинзбург. Одним из заводовладельцев и продавцом фруктовых минеральных и ягодных вод был смоленский предприниматель В. Г. Иордан. Его конкурентами было торгово-промышленное товарищество Розенблюма и Элькинда, имевшее также и солодовые заводы. В Смоленске в конце XIX -- начале ХХ века свои банковские конторы открыли курский купец 1-й гильдии Яков Моисеевич Зеликин, Эдуард Швейцер, Л. Д. Лурье[9].
   В том же 1910 году, накануне Пейсаха, на евреев Смоленска был возведен кровавый навет; в городе сложилась погромная обстановка. Против распространителей навета (видного юдофоба, редактора газеты "Русское знамя" А. Дубровина и других) был возбуждён частный иск по обвинению в клевете; в декабре 1913 года суд признал их виновными и приговорил к тюремному заключению. В ходе Первой мировой войны в Смоленск прибыло большое число евреев, бежавших или выселенных из прифронтовой полосы, например, из Латвии. В 1915 году казённым раввином был доктор философии Авром Юзович Фридман. В военные годы полиция усилила надзор и открыто обвиняла евреев в спекуляции и ухудшении положения в губернии. Так, в августе 1915 года смоленский губернатор обвинил купца Мелиаха Полонского в спекуляции. Гонениям подверглись также есионисты. В том же августе 1905 года был арестован И.М. Израильтян за сионистские взгляды. На слушании своего дела в Смоленском районном суде он объяснял, что ни его взгляды, ни тот факт, что он отправил своих детей для обучения в Палестину, не угрожали Российскому государству. Но смоленский суд приговорил его к 2 неделям тюремного заключения, а Московский апелляционный суд, куда Израильтян подал жалобу, оштрафовал его на 50 рублей. Евреев обвиняли в "искусственном вздорожании предметов первой необходимости и исчезновении из обращения звонкой монеты". Отсюда родом военный деятель Ирмеяху Гальперн, бизнесмен Морис Маркин, революционеры Евгения Моисеевна Ратнер, Максимилиан Ильич Швейцер, Борис Соломонович Батурский и Наум Яковлевич Быховский, скульптор Маланья Черняк. юрист Михаил Алейников, а также Элизар Галили -- полковник, создатель и главред издательства МО Израиля "Маарахот", и наконец Александр Кан -- американский адвокат, основатель и вице-президент либеральной партии Нью-Йорка, основатель и вице-председатель Американского еврейского распределительного комитета, основатель либерального журнала "The New Leader". Айзек Азимов родился в Смоленской губернии. В 1917 году председателем городского совета рабочих и крестьянских депутатов был Самуил Ефимович Гальперин; одним из лидеров большевиков в Смоленске был Семён Самуилович Иоффе. Ефроим Яковлевич Левитин был членом Смоленского совета депутатов. В 1918--1933 годах раввином был Авром Вейсборд. В 1919 году Евсекция открыла в Смоленске еврейский рабочий дом, детский сад, детский дом и еврейскую школу. В 1920 году был открыт второй детский дом. В Смоленске работало 3 еврейских школы (550 учащихся). При еврейском рабочем доме действовал драмкружок. В ведении Евсекции Губоно находились также еврейская библиотека и еврейский театр (бывший "Модерн"). Евреи внесли значительный вклад в развитие здравоохранения Смоленска. В 1920 году первым деканом медицинского факультета Смоленского университета стал Михаил Альбертович Дыхно. Среди первых профессоров медицинского факультетета были Михаил Исаакович Домский, Михаил Петрович Изаболинский, Григорий Яковлевич Гуревич, заведующий кафедрой госпитальной терапии в 1923--1930 годах. В 1967--1995 годах кафедру возглавлял А.И. Борохов. В 1921 году в Смоленске прошёл процесс против раввинов. Духовный раввин Гинзбург и казенный раввин Фридлянд были осуждены условно к 2 годам лишения свободы. Фридлянда направили в Губкомтруд для использования его по специальности инженера-химика. В 1923 году помещение хоральной синагоги было конфисковано и передано под культурно-просветельное учреждение. Позднее здание было возвращено общине. Синагога была вновь закрыта в 1928 году (позднее здание было передано под техникум). Имел место суд над членами партий "Поалей Цион". В 1922 году в Смоленске произошёл погром, связанный с изъятием церковных ценностей. В 1923 году в городе проживало 11796 евреев, в 1926 году -- 12887, в 1939 году -- 14812, в 1959 году -- 3929, в 1970 году -- 3662, в 1979 году -- 3239, в 1989 году -- 2675. Давид Самуилович Бейка был 1-м секретарём Смоленского губкома, Илья Савельевич Шелехес -- председателем исполкома Смоленского губернского Совета, Аким Львович Шильман -- заместителем заведующего отделом агитации и пропаганды Смоленского губкома, Матвей Павлович Хавкин -- секретарём Смоленского горкома, Ефим Борисович Генкин -- секретарём Смоленского уездно-городского комитета РКП(б). В 1924 году выходцы из Смоленска (12 семей, 72 человек) основали в Крыму еврейское земледельческое хозяйство "Труд", в 1925 году -- "Прогресс" (16 семей), "Возрождение" (12 семей), "Фрилинг" (8 семей). В 1926 году выходцы из Cмоленска организовали в Евпаторийском районе Крыма ещё 8 еврейских земледельческих хозяйств, в том числе "им. Смидовича" (5 семей), "им. Ларина" (7 семей), "Ротштерн" (7 семей), "Цукумфт" (5 семей). В 1924 году в Смоленске действовало отделение Ге-Халуц. В 1925 году работали промысловая артель "Кустарь и артель" (80% членов -- евреи), ссудо-сберегательное товарищество (87% пайщиков -- евреи). В 1926 году работала чулочная мастерская "Ройте штрелн", организованная Ге-Халуцем. К 1929 году в системе Смолпромсоюза находилось 2977 евреев-кустарей. На отдельных предприятиях число еврейских рабочих было велико ("Красный Швейник" -- 45,8%, кожевный завод им. Томского -- 20,6%, завод "Калинина" -- 14,6%). До 1928 года в городе действовали 3 синагоги. В 1929 году в Смоленск из Гомеля было переведено Еврейское педагогическое училище (еврейский педтехникум), работавшее под эгидой Евсекции. Расширено еврейское отделение профтехшколы; работали 2 еврейские школы (семилетка и девятилетка), детдом на 50 человек, еврейский детсад (60 человек). В феврале 1932 года был создан Еврейский областной передвижной театр. В 1934 году была закрыта хасидская синагога. Исаак Давидович Абкин -- заместитель начальника УНКВД по Смоленской области, Василий Абрамович Каруцкий -- начальник УНКВД по Западной (Смоленской) области, Исаак Юдович Колпакчи -- заместитель начальника 1 отделения ДТО ГУГБ НКВД Западной железной дороги (г. Смоленск), Георгий Аркадьевич Корсаков -- начальник ОМЗ УНКВД по Смоленской области, Ной Соломонович Левинсон -- старший уполномоченный Смоленского губотдела ОГПУ, Михаил Иосифович Король -- начальник ОПО УНКВД по Смоленской области, Илья Зусьевич Рубин -- начальник 5 Смоленской межобластной школы РКМ НКВД, Самуил Степанович Семёнов -- начальник УРКМ и помощник начальника УНКВД по Смоленской области (по милиции), Михаил Александрович Стояновский -- заместитель начальника 3 отдела УГБ УНКВД по Смоленской области, Исаак Ананьевич Шапиро -- начальник АХО УКР "Смерш" Смоленского ВО, Иосиф Львович Эстрин -- начальник 3 отдела УГБ УНКВД по Смоленской области. В 1938 году все еврейские школы были преобразованы в русские, техникум расформирован, расформированы Еврейский театр и Еврейский рабочий клуб. С 16 июля по 29 июля 1941 года немцы захватили Смоленск. В дни боёв погибли многие евреи, значительная часть эвакуировалась или была призвана в РККА. С августа 1941 года евреи с 10 лет обязаны были носить круглый жёлтый знак на груди и спине. 28-30 июля 1941 года фон Швец (военный комендант Смоленска) отдал распоряжение о создании в Смоленске гетто, для которого были отведены Садки. 5 августа 1941 было создано гетто (около 2 тысяч евреев). Был создан юденрат во главе с дантистом Пайсоном. 15 июля 1942 года гетто было ликвидировано (1860 евреев расстреляно). В конце 1942 года в Смоленске расстреляно 1 тысяча польских евреев-рабочих. После войны евреи вернулись в Смоленск. В городе действовали неофициальные миньяны. Раввин Смоленске в 1951--1952 годы был Д.И. Гитлин. В 1957 евреи Смоленска (около 40 человек) приобрели на имя И.З. Рывкина и Я.Л. Горбачева дом для устройства в нём синагоги; здание было конфисковано. В просьбе с регистрации религиозного общества отказано. В 1967 году на месте расстрела узников гетто установлен памятный знак. Численность еврейского населения Смоленской области в 1959 году составила 5991 человек, в 1970 году -- 5316, в 1979 году -- 4451, в 1989 году -- 3536. Учёные: Давид Анатольевич Баевский, Евсей Матвеевич Гинзбург, Альберт Анатольевич Кацнельсон, Михаил Аркадьевич Ковнер, Феликс Романович Кугель, Семён Алексеевич Лавочкин, Теодор Михайлович Липницкий, Роман Иосифович Лифшиц, Ефим Лазаревич Мительман, Абрам Григорьевич Пригожин, Арон Вульфович Рабинович, Лев Моисеевич Ратнер, Георгий Владимирович Розенберг, Соломон Абрамович Совалов, Лев Иосифович Фалин, Анатолий Павлович Фрумкин, Яков Павлович Фрумкин, Борис Ильич Фукс, Рэм Германович Хенох, Евгений Наумович Черномордик, Ион Овсеевич Явно.
   Военные: Моисей Наумович Курковский, Владимир Наумович Ратнер, Анисим Тимофеевич Хазанов, Арон Самуилович Гродко.
   Политики: Давид Маркович Ханин, Борис Львович Цейтлин, Соломон Исаевич Черномордик.
   Чекисты: Моисей Маркович Аксельрод, Исаак Борисович Гольдштейн.
   Деятели искусства: Лилианна Зиновьевна Лунгина, Инесса Наумовна Липович, мультипликатор Роман Абелевич Качанов, литературовед Владимир Абрамович Гальперин, кинооператор Исаак Моисеевич Гитлевич, художники Михаил Владимирович Гуревич, Михаил Львович Гуревич, Александр Аркадьевич Лабас и Ольга Вячеславовна Эйгес, поэт и переводчик Александр Ильич Гитович, кинорежиссёр Михаил Иосифович Дубсон, актёр Владимир Наумович Ляховицкий, пианист и композитор Исаак Иосифович Михновский, журналист Анатолий Захарович Рубинов, врач и писательница Инна Львовна Фруг, книговед Арон Яковлевич Черняк, культуролог Бэлла Ароновна Эренгросс, скульптор Осип Алексеевич Цадкин. Юристы: Феликс Соломонович Хейфец, Адольф Иосифович Юдин. Историк Евгения Элиберовна Бейлина, Илья Матвеевич Бройдо -- художник монументально-декоративного искусства, автор мозаики из цветного стекла и мрамора. Абрам Григорьевич Пригожин -- автор работ по истории Китая, директор Московского института философии, литературы и истории, репрессирован; Марк Борисович Розин -- спорторганизатор, начальник отдела массового и детского футбола Управления футбола Спорткомитета СССР, один из основотелей клуба "Кожаный мяч". В 1992 году по инициативе Кивы Моисеевича Фейгина был создан еврейский общественно-культурный центр. С 1997 года центр возглавил Дмитрий Яковлевич Левант. В 1997 году появилось смоленское общество еврейской истории и культуры "Менора". С 1997 года выходит ежемесячная газета "Яхад". В 1998--2000 годах раввином Смоленска был представитель М.-М. Шнеерсона Акива Шаргородский, с 2002 года -- Леви-Ицхок Мондшайн. В 1999 году был создан ансамбль клезмерской музыки "Менора", а в 2002 года -- театр-студия "Блуждающие звезды". В 2000 году была основана еврейская религиозная община (председатель -- Зиновий Григорьевич Агранат). В 2002 году в городе проживал 981 еврей. В октябре 2012 года состоялось открытие общинного центра с синагогой. Пётр Аронович Фишман является доцентом кафедры дизайна Смоленского гуманитарного университета. Яков Борисович Юдельсон -- невропатолог, доктор медицинских наук, почётный профессор кафедры неврологии и психиатрии факультета повышения квалификации Смоленской государственной медицинской академии -- сын майора Бориса Борисовича Юдельсона (во время ВОВ -- заместителя командира дивизиона, заместителя командира по политчасти 303-го Гвардейского миномётного полка, затем директора Дома народного творчества в Смоленске). Губернатор Смоленской области -- Алексей Владимирович Островский. Отсюда родом Анатолий Владимирович Каган, Сергей Владимирович Максимов.
   СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА - В 2004 году израильский посол Михаэль Ронен представил верительные грамоты главе государства. Работающий в Канберре, Австралия, глава дипломатической миссии предложил островному государству помощь в сфере здравоохранения и пригласил соломонских фермеров на обучение в Израиль. В 2009 году Соломоновы острова стало единственным тихоокеанским государством, проголосовавшим за резолюцию, осуждающую контртеррористическую операцию, проведенную АОИ в Газе в 2009 года. Ранее представители правительства Соломоновых островов провели переговоры с представителями Ирана, который обещал оказать помощь островному государству в строительстве дамбы, а также оплатить учёбу 20 студентов медиков на Кубе. СМИ предполагают, что именно поэтому островное государство проголосовало за резолюцию. Остальные государства региона Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау и Австралия поддержали на голосовании еврейское государство. В конце 2009 года Израиль направил официального представителя МИДа на Соломоновы острова, чтобы провести переговоры с официальными лицами этого государства и наладить отношения между двумя странами. В 2012 году на 193-й Генассамблее ООН представитель Соломоновых островов проголосовал за то, чтобы повысить статус Палестины в этой организации с "наблюдателя" до "не члена". Соломоновы острова и Тувалу были двумя единственными тихоокеанскими государствами, которые голосовали за резолюцию. Израильский консул Leliana Firisua назвала это событие "грустным днём в дружбе между Израилем и Соломоновыми островами". В марте 2016 года специальный посланник МИДа Израиля в Тихоокеанском регионе Шимона Гальперин встретилась с премьер-министром Соломоновых островов Манассе Согаваре. Визит последовал за просьбой островного государства у организации МАШАВ в сфере рыболовли, сельского хозяйства и образования. Гальперин сопровождала почётный консул Израиля на Соломоновых островах Лелиана Ферисуа. Израильская делегация также провела встречи с министром иностранных дел и внешней торговли, а также с высокопоставленными правительственными чиновниками из министерства сельского хозяйства и животноводства и министерства рыболовства и морских ресурсов.
   СОМАЛИ - Представитель президента Сомали заявил в субботу (4.012.2022) , что правительство намерено проконсультироваться с парламентом о возможности установления дипломатических отношений с Израилем. Об этом пишет The Times Of Israel, ссылаясь на 12 канал и KAN. Согласно сообщениям сомалийских СМИ в прошлом месяце, президент Хасан Шейх Мохамуд недавно поддерживал контакты с израильскими официальными лицами во время поездки в Объединенные Арабские Эмираты и даже летал в Израиль, согласно одному из сообщений, которые затем были опровергнуты. Мохамуд тайно встречался с бывшим премьер-министром Биньямином Нетаниягу в Израиле в 2016 году во время своего первого пребывания в должности, которое закончилось в 2017 году. После его переизбрания на этот пост в мае сомалийский дипломат, близкий к Мохамуду, сказал The Times of Israel, что его возвращение к власти стало положительным моментом для потенциального процесса нормализации отношений между Могадишо и Иерусалимом. У Израиля нет дипломатических отношений с восточноафриканской страной, население которой составляет около 11 миллионов человек. Сомали, преимущественно суннитская мусульманская страна и член Лиги арабских государств, никогда не признавала Государство Израиль. В последние годы появлялись спорадические сообщения о растущих связях между Израилем и Сомали. По словам высокопоставленного чиновника, близкого к Мохамуду, в декабре 2015 года в Иерусалиме состоялась встреча на более низком уровне с участием представителей министерства экономики и официальных лиц из Сомали. Сообщение о возможной нормализации отношений с Сомали появилось на фоне процветающих официальных связей между Израилем и некоторыми арабскими странами, а также стремления Израиля укрепить свои связи в Африке. В дополнение к событиям в Сомали, 12-й канал сообщил, что Мусе Бихи Абди, президент Сомалиленда, автономного, относительно стабильного региона страны, недавно сказал официальным лицам США, что делает предложения Израилю, но без какого-либо ответа.
   СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ - религиозная организация ортодоксального иудаизма "Еврейская община Ставропольского края" была образована в 2009 году с участием двух еврейских организаций: Хэсэд-Бенцион и Сохнута. Три организации объединились в Еврейский общинный центр. В общине уже несколько лет как работает главный раввин Ставропольского края - Александр Нестеров, с приездом которого у всех евреев появилась ещё большая возможность соблюдать все еврейские традиции. Мы прикладываем все силы, чтобы община стала теплым домом для всех евреев Ставропольского края. К нашему счастью численность общины не уменьшается и буквально каждый день пополняется новыми людьми, которые имеют еврейские документы. Они хотят участвовать в жизни общины. Хочу отметить, что община была создана для того, чтобы возродить еврейские традиции, популяризировать язык иврит. Мы гордимся тем, что наша основная деятельность - это приобщение к еврейской культуре. Для этого у нас есть разнообразные образовательные и просветительские программы, воскресная школа, которая существует уже 10 лет. Мы в школе детей кормим, есть подвозка, ульпан. Есть Молодежный и Женский клубы, библиотека, вокально-инструментальный ансамбль, кружок изобразительного искусства, желающие могут научиться макраме, выжиганию, рисованию. Все занятия проходят по теме еврейских праздников. Дети выезжают в летний лагерь, организуемый общиной города Сочи. По возможности мы ведём благотворительную деятельность. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает распределение мацы перед праздником Песах. Мы отмечаем все еврейские праздники и встречаем шаббаты, религиозные держат посты. Так как Община, Хесед и Сохнут находятся в одном здании, то проще развивать еврейскую жизнь в общине, приобщать евреев к еврейству. Придя в общинный центр, евреи, желающие уехать на ПМЖ в Израиль, могут получить всю необходимую информацию, связанную с Консульской проверкой документов и отъездом в Израиль. Все вопросы, касающиеся туризма, лечения в Израиле, бизнеса и установления любых контактов с Израилем решаются в этом офисе. В Хэсэде можно получить благотворительную помощь. Община также оказывает адресную благотворительную помощь, по положению семьи. Можно почитать литературу в библиотеке, посетить Шаббат, ближе узнать друг друга и в очередной раз ощутить себя в кругу ставшей уже своей еврейской семьи. Мы сотрудничаем со всеми национальными диаспорами и объединениями, представленными в Ставропольском крае, мы всегда в эпицентре общественной жизни, в большинстве смешанные семьи, около 80 процентов - ашкеназы и 20 горские. Это семьи Давыдовых, Матаевых, Нисановых, Ягудаевых и другие. Высок процент лиц с высшим образованием. Это врачи, юристы, учёные, инженеры, учителя, одним словом интеллигенция. И конечно горские евреи больше соблюдают традиции, все праздники, делают  бар-мицвы, Хупу. Хен М., Давыдов Г., Фридман Л., Соломонов К. и др.
   СУДАН - На пике своего развития, в период с 1930 по 1950 год, еврейская община в Судане насчитывала от 500 до 1000 человек. В 1956 году Судан получил независимость и враждебность по отношению к еврейской общине начала расти[4]. С 1957 многие члены общины стали покидать Судан, уезжая в Израиль (через Грецию), Америку и страны Европы -- в первую очередь, Великобританию и Швейцарию. В 1967 году после Шестидневной войны случаи антисемитских нападений попали на полосы суданских газет, оправдывающих убийства и пытки видных еврейских лидеров сообщества. К 1970 году почти вся еврейская община покинула Судан. В 1977 году была организована авиаперевозка части человеческих останков нескольких видных членов сообщества из еврейского кладбища в Хартуме и было осуществлено перезахоронение в Иерусалиме. В 2005 году по крайней мере 15 еврейских могил оставалось и на еврейском кладбище в Хартуме. Тем не менее, в последние годы даже они были осквернены и территория была использована в качестве свалки для бывших в употреблении деталей автомобиля. В 2015 году были предприняты усилия, чтобы сохранить и очистить кладбище. Расположение более раннего Еврейского кладбища в Омдурмане неизвестно. Синагога была продана и снесена в 1986 году, теперь её место занимает банк.
   СУРИНАМ - Ещё до отмены рабства и упадка плантаций евреи покинули Йоденсаванну и переселились в Парамарибо, где продолжили заниматься торговлей. В 1785 году в Парамарибо была основана Еврейская литературная ассоциация, при которой действовал лицей. С конца первой трети XIX века евреи стали покидать Нидерландскую Гвиану. В это время община ашкеназов впервые превысила по численности общину сефардов. Процесс эмиграции продолжался весь XIX век. В 1923 году в колонии Суринам проживало всего 818 евреев. В 1930-х годах появился проект Сарамакка -- план создания в Суринаме колоний из общин евреев, который так и не был реализован. Евреи из Европы, нашедшие убежище в Суринаме во время Второй мировой войны, покинули колонию вскоре после окончания войны. В начале 1970-х годов в Нидерландском Суринаме проживало около 500 евреев. После провозглашения независимости в 1975 году процесс эмиграции евреев из Суринама ускорился. Если в 1990-х годах их численность составляла 200 человек, то в 2004 году уже только 125. Из двух синагог действующей осталась только одна, стоящая на позициях либерального иудаизма.
   СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ (УКРАИНА) - Сумы, уездный городок в составе Харьковской губернии, до революции 1917 года находились за пределами черты оседлости, и евреев в нём было мало. По закону, на таких территориях могли проживать только евреи - купцы первой гильдии, лица с высшим образованием, а также ремесленники, приписанные к ремесленным цехам. Поэтому в 1905 году из 56 купеческих семей 5 были еврейскими, и всего за 7 лет число евреев-купцов увеличилось вдвое. Благодаря растущей инфраструктуре и появлению новых заводов, предприятий и больниц, в Сумы перебиралось все больше и больше инженеров, финансистов, врачей и провизоров, среди которых было много евреев. Действовали еврейские школы, детские сады и училище. Сумская еврейская община в начале XX столетия имела три молитвенных дома. В нижней части города был базар с многочисленными еврейскими лавочками. В 1915 г. там была построена синагога. Синагога действовала как культовое сооружение, имела также школу для мальчиков. При Советской власти она просуществовала до 1923, а потом, как и молитвенные дома, была национализирована. В феврале 1942 г. сумским евреям было приказано собраться, якобы для работы возле их домов. Нацисты загнали их в овраг возле кирпичного завода, где и расстреляли. Историк Круглов сообщает о нескольких сотнях еврейских жертв; ЧГК (чрезвычайная государственная комиссия) дает число 1000. 20 февраля 1942 г. сумским евреям было приказано собраться во дворе полицейского участка со всеми детьми и ценностями под предлогом того, что их переселяют в другое месте. Венгерские солдаты загнали их в овраг возле аэроклуба, где расстреляли группами по 7-8 человек. Взрослых расстреляли, а детей отравили. В феврале 1943 года немцы заживо сожгли или убили газом около 600 человек в сарае в Сумах. Историк Круглов сообщает, что среди убитых были евреи из венгерского исправительно-трудового батальона, действовавшего в Сумах. Свидетели, допрошенные ЧГК, показали, что среди жертв были местные жители. После освобождения Сумщины в 1943 г. в доме синагоги находилась пекарня, а в 1945 году по просьбе верующих, вернувшихся из эвакуации, во главе с раввином Д. Альтшулером синагога на короткое время была возвращена общине.В 2001 г. во всей Сумской области жили 800 евреев. В 21 веке в Сумах действует еврейская религиозная община под руководством ХАБАДа. Есть синагога и начальная еврейская школа.
   СЬЕРРА-ЛИОНЕ - 1-й премьер Сьерра-Леоне Милтон Маргай был сторонником Израиля, выражая поддержку сионистскому проекту в 20-е и 30-е гг. Израиль в духе социалистических догм стал оказывать помощь Сьерра-Леоне еще в 1958 г., когда та находилась под протекторатом Британии, а само еврейское государство ещё само было далеко не развито в экономическом плане. В 1961 г., после провозглашения независимости, между странами установились дипотношения. Тогда же сьерралеонцы искали подходящее место для заседания парламента и обратилась к Израилю, помочь в его постройке. Правительство Израиля оплатило почти ё400 тысяч из ё900, которые были нужны на возведения здания парламента. Была основана совместная компания National Construction Company (Sierra Leone) Ltd., имевшая в духе того времени отношение к Хистадруту. Израильская фирма "Karmi, Melzer, & Karmi" спроектировала дизайн здания, возведённого в стиле брутализм. Также, израильтяне построили в Фритауне здание Банка Сьерра-Леоне и главпочтамт. В итоге в связи с Войной Судного дня Сьерра-Леоне разорвала дипотношения с Израилем. Тем не менее, она воздержалась при голосовании в ООН в 1975 г., которое определило сионизм как расизм, а в 1991 г. поддержала резолюцию, отменившую эту резолюцию. В конце 80-х -- 1-й половине 90-х гг. президент Джозеф Момох поддерживал Израиль и имел хорошие отношения с премьером Ицхаком Шамиром. В 1992 г. дипотношения были восстановлены, а Сьерра-Леоне выпустила серию почтовых марок в честь 500-летия со дня открытия Америки Колумбом в 1492 году, а в особенности евреев, которые были в его команде. Тем самым она отметила "очень гигантский вклад в развитие [страны]", который внесли израильтяне. Выпущено 4 марки: Ицхак Абрабанель, Луис де Сантанхель, Авраам Закуто и Луис де Торрес. В мае 2010 г. замминистра иностранных дел и международного сотрудничества Сьерра-Леоне Ванди Мина сказал, что его страна будет укреплять двусторонние связи и сотрудничество с Израилем во всех сферах. В ноябре 2015 г. верительные грамоты вручил президенту Реувену Ривлину нерезидентный посол Сьерра-Леоне в Израиле Осман Камара, поблагодаривший Израиль за помощь, оказанную его стране в борьбе с лихорадкой Эбола годом ранее. В январе 2017 г. в Израиль с 5-дневным госвизитом прибыл президент Сьерра-Леоне Эрнест Бай Корома в сопровождении делегация из министров иностранных дел, с/х, связи и водных ресурсов. Корома встретился с премьером Биньямином Нетаньяху и обсудил с ним гуманитарную помощь, которую Израиль снова оказывает его стране, и укрепление связей между странами. Также, Корома встретился с президентом Ривлиным и министром с/х Ури Ариэлем. В ходе визита Корома посетил алмазную биржу в Рамат-Гане, его принимал президент биржи Йорам Дваш и совет директоров биржи. Уже в феврале того же года в Фритаун -- столицу Сьерры-Леоне -- прибыла делегация израильских экспертов в области водного хозяйства, направленная израильскими властями. Делегация, руководителем которой был Виктор Кейнан, изучала состояние водной инфраструктуры Фритауна и сельхозрайонов страны для её развития. В 2019 г. Израиль посетил дипломат из Сьерра-Леоне Адикали Сума. Израиль оказывает Сьерра-Леоне помощь в ряде областей. В частности, в 2012 г. Израиль построил диализный центр и подарил аппарат для диализа в одну из больниц сьерралеонской столицы (единственный аппарат для диализа в этой стран). Медперсонал прошёл обучение в Израиле перед работой на этой машине. Израиль помогал Сьерра-Леоне бороться с эпидемией Эбола в 2014 г., развернул там полевой госпиталь и пожертвовал $10 млн в фонд борьбы с Эболой (6-е самое крупное пожертвование в этот фонд в мире). В августе 2017 г. через посольство Израиля в Сенегале была оказана помощь Сьерра-Леона, пострадавшего от оползня -- по решению премьера Нетаньяху отправлен груз гуманитарной помощи, состоящий из лекарств, питьевой воды, одеял и прочих вещей. Также Израиль предоставляет стипендии для сьерралеонских студентов. Уже в 50-х проводились сделки по покупке алмазов между странами на израильской алмазной бирже, и по ныне Сьерра-Леоне остаётся центральным экспортёром алмазов в Израиль. Израильская компания Watergen поставило устройство GEN-350 для генерирования воды. В 2000 г. в ходе гражданской войны в Сьерра-Леоне СМИ писали, что Израиль отправил оружие в эту африканскую страну для правительственной армии, -- самолёты, средства для тренировки, амуницию, для помочщи в борьбе с повстанцами. По мнению СМИ, это было сделано для защиты алмазных шахт, так как Израиль является крупным импортёром сьерралеонских драгоценных камней. Здесь служил Мэтью Натан, и торговлей занимался Натаниэль Айзекс. В 1921--1924 гг. Шаул Адлер изучал заболевания малярией в Сьерра-Леоне.
   ТАДЖИКИСТАН - В 1995 г. из Таджикистана в Израиль переехали 445 человек, в 1996 г. -- 317, в 1997 г. -- 138, в 1998 г. -- 97, в 1999 г. -- 72, в 2000 г. -- 47, в 2001 г. -- 48, в 2002 г. -- 30, в 2003 г. -- 15, в 2004 г. -- 11, в 2005 г. -- 22, в первые шесть месяцев 2006 г. -- три человека. Многие евреи выехали в США, Канаду, Германию, Россию и другие страны. Согласно оценке демографов, в 2005 г. еврейское население Таджикистана не превышало 150 человек. В основном это люди преклонного возраста, проживающие в столице республики Душанбе. Функционировала еврейская община Душанбе (председатель -- Амнон Ияев), синагога (раввин М. Абдурахимов). В 2004 г. возникла опасность сноса синагоги. Руководитель еврейской общины получил письмо от главы администрации района, где находится здание синагоги, в котором общине предписывалось "своими силами и средствами обеспечить снос" здания за два дня.
   На месте синагоги предполагалось построить правительственный Дворец наций и разбить парк. После многочисленных протестов, в числе прочих посла Израиля в Узбекистане и Таджикистане Цви Кохена-Литанта, Л. Леваева, а также Всемирного еврейского конгресса и других международных еврейских организаций, было решено отложить снос здания. Власти предложили еврейской общине найти землю под строительство новой синагоги. В феврале 2006 г. часть здания синагоги, в том числе микве, были разрушены. После волны протестов еврейской мировой общественности президент Таджикистана Э. Рахмонов принял решение о сохранении здания синагоги в Душанбе. Экономические связи между Израилем и Таджикистаном развиваются с начала 1990-х гг. В Худжандской области израильские фирмы организовали (на Кайраккумском ковровом комбинате) цех по производству джинсовой ткани, строили большой птицекомбинат; Таджикистан использует опыт Израиля (систему капельного орошения и другое) в хлопководстве, являющемся основной отраслью сельского хозяйства страны. В феврале 1995 г. между двумя государствами были установлены дипломатические отношения; интересы Израиля в Таджикистане представляет посол в Узбекистане.
   ТАИЛАНД - В 1964 г. была создана Еврейская ассоциация, которую возглавил врач П. Б. Джейкобсон. В 1966 г. в Бангкоке открылся еврейский общинный центр, в здании которого начала функционировать синагога (несколько свитков Торы были переданы ей Еврейским комитетом социальной помощи Сингапура). В 1960-х гг. богослужения и религиозные обряды проводил военный раввин одной из частей армии США, расквартированных в Таиланде. Отдельного еврейского кладбища в стране не было; евреев хоронили на особом участке протестантского кладбища в Бангкоке. К концу 1960-х гг. в Таиланде постоянно проживали шесть еврейских семей; еще около 250 евреев находились там временно. Война во Вьетнаме в 1970-х годах принесла приток еврейских американских солдат в Таиланд. Многочисленные израильские семьи также иммигрировали в Таиланд в 1970-х годах в поисках возможностей для бизнеса и приключений. Эти израильтяне приехали в Таиланд, чтобы работать главным образом в торговле драгоценными камнями и ювелирными изделиями. Многие израильские предприятия были открыты в Таиланде для торговли и консультирования правительства Таиланда по вопросам сельского хозяйства. Совместные проекты познакомили Таиланд с новыми методами полива и сельскохозяйственной продукцией, подходящими для климата Таиланда. Также в этот период еврейская община учредила религиозную школу, еженедельные службы и общественные мероприятия. К концу 1980-х гг. число евреев, временно или постоянно проживавших в Таиланде, выросло до примерно 300 человек (гражданство страны имели лишь три семьи); к середине 1990-х гг. там жили приблизительно 250 человек. В начале 1990-х гг. ежедневные богослужения проводились в Бангкоке в синагоге "Эвен хен"; общинный центр и расположенные в нем синагога "Бейт Элишева" и микве открывались только на праздники и по торжественным случаям. В середине 1990-х гг. Хабад открыл в Бангкоке молитвенный дом "Ор Менахем". Несмотря на недавние террористические угрозы, тысячи израильтян ежегодно путешествуют в Таиланд, и благодаря Хабаду во многих крупных городах наблюдается сильное ортодоксальное присутствие. В конце 2010-х годов численность постоянного еврейского населения в Таиланде составляла от 700 до 1000 человек, при этом большинство евреев жили в Бангкоке. В 1921 г. министр иностранных дел Сиама высказался в пользу создания еврейского национального очага в Эрец-Исраэль. Делегация Таиланда не участвовала в голосовании по резолюции о разделе Палестины. 23 июня 1954 года между Израилем и Таиландом были установлены полные дипломатические отношения; почетным консулом Израиля в Таиланде стал П. Б. Джейкобсон. Начали развиваться экономические связи и техническое сотрудничество между двумя странами. С 1958 г. в Бангкоке работает израильское посольство. Интересы Таиланда в Израиле сначала представлял посол этой страны в Италии. В 1996 г. в Тель-Авиве открылось посольство Королевства Таиланд. Существует взаимопонимание и двустороннее сотрудничество в общественной сфере, а также на уровне людей в различных сферах деятельности, включая образование, сельское хозяйство, здравоохранение и экономику. В Израиль приезжали члены королевской семьи Таиланда, а в Таиланд - Ицхак Рабин и Абба Эвен. Большое количество высокопоставленных чиновников Таиланда посетили Израиль с учебными поездками на курсы, организованные израильским агентством международного сотрудничества МАШАВ. С начала деятельности МАШАВ в Таиланде в середине 1960-х годов более 2000 тайских специалистов учились на курсах в Израиле, главным образом в области сельского хозяйства и образования. Большое количество экспертов и стажеров также приняли участие в выездных курсах МАШАВ в Таиланде. Десятки тайских школ создали свою учебную программу на основе израильского опыта и ноу-хау. В 2003 году Таиланд принял около 100 000 израильских туристов, которые выбрали его в качестве основного места отдыха. К концу 2010-х годов их было уже более 150 тысяч в год. Все больше тайских студентов колледжей сельского хозяйства посещают инновационные учебные программы в Израиле, которые были начаты в 1997 году в рамках уникального совместного проекта под патронажем Министерства образования Таиланда. Значительное число тайских работников занято в сельскохозяйственном секторе Израиля. Работники не привязаны к конкретному работодателю и могут менять место работы в Израиле. За соблюдением их прав следит Министерство иностранных дел Израиля.
   ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - 3 декабря 1918 года на заседания Тамбовского губисполкома был заслушан доклад завотделом по национальным вопросам. В принятом по докладу постановлении было решено: образовать Губернский отдел по нац. делам с подотделами, в соответствии с проживавшими в то время нацменьшинствами. Временно исполняющим обязанности заведующего отделом назначить тов. Анштейна. Самым крупным подотделом стал еврейский. В Тамбовской губернии, в то время проживало 8 тысяч евреев, в основном это были переселенцы из восточных воеводств Польши и Галиции. После ликвидации нескольких подотделов по делам национальностей 1 апреля 1919 года, осталось два: еврейский и мусульманский. В конце 1919 года был открыт интернат для девочек. Организатором его была Александра Михайловна Цыпина. Позже был образован еврейский комитет помощи жертвам войны, открылась еврейская советская школа. 22 августа 1919 года казаки кавалерийского корпуса генерала К. Мамонтова ворвались в Тамбов. Первым делом, они учинили расправу над евреями, причём было это сделано с особой жестокостью. Раввину М. Вайнеру был предъявлен ультиматум -- собрать с евреев 1 миллион рублей золотом. Были взяты в заложники 20 человек, и в их числеТамбовский Духовный Раввин Моисей Вайнер. Когда это случилось, жена Раввина, отважная Эйл Бар, заявила, что она не оставит мужа и идёт вместе со всеми. Всех заложников подвергли мученической смерти, а раввина привязали к тачанке и еле живого проволочили до села Черняное. Там лежащего на земле раввина убил один крестьянин. Тамбовское восстание подавляли Борис Миронович Фельдман, Соломон Саулович Удалов и т. д. Макс Григорьевич Плейн был секретарём Тамбовского губкома РКСМ. Исаак Григорьевич Гинзбург был заведующий Тамбовским губернским, затем окружным отделом здравоохранения. Абрам Яковлевич Вилинов был членом правления Тамбовского суконного треста. Председателя Тамбовского исполкома Александра Григорьевича Шлихтера ряд источников, в частности ЭЕЭ (КЕЭ, том: 9. Кол.: 647-655.) считает евреем, но судя по всему он был немцем. В 1929 году синагоги были экспроприированы. Александр Владимирович Градов был начальником Тамбовского ГО НКВД. Приоритет организации современной хирургии в Тамбовской области по праву принадлежит Иезекилю Моисеевичу Берлину. Он заведывал хирургичеким отделением областной больницы в течение 35 лет, а затем организовал травматологическое отделение и руководил им свыше 10 лет. В 1947--1954 годах -- главный хирург облздравотдела. Рядом с ним была его верная подруга и помощница Ида Абрамовна Юровицкая -- хирург, в годы войны -- консультант многих эвакогоспиталей; организовывала вместе с мужем одну из первых в стране станций переливания крови, а в послевоенные годы возглавляла её.
  -- Михаил Владимирович Лианский -- заведующий в организованном им ЛОР-отделении одной из больниц.
  -- Владимир Абрамович Перлис принял глазное отделение облбольницы.
  -- Агния Моисеевна Писарницкая -- главный врач областной психбольницы.
  -- Яков Моисеевич Мандель -- главный терапевт облздравотдела.
  -- Моисей Наумович Футорянский организовал стационарное стоматологическое отделение в областной больнице.
  -- Леонид Михайлович Краснянский в годы войны возглавлял один из эвакогоспиталей, а после войны активно участвовал в организации кардиологического санатория и был его директором.
  -- Анатолий Александрович Шенфайн -- главный невропатолог облздравотдела.
  -- Зинаида Семеновна Бочарникова возглавляла городскую санэпидстанцию.
  -- Берта Исааковна Биск, специалист по функциональной диагностике, организатор первого в Тамбовской области отделения.
  -- Николай Леонидович Краснянский возглавил областной нервно-психиатрический диспансер.
  -- Лев Григорьевич Хейфиц -- организатор первой городской стоматологической поликлиники.
  -- Ирина Иосифовна Попова -- главный стоматолог облздравотдела.
  -- Яков Григорьевич Фарба -- организатор первого в области детского травматологического отделения в областной детской больнице и его заведующий.
  -- Стера Львовна Борер возглавляла обком профсоюза медработников.
   Учёные Тамбовского педагогического института -- профессора Александр Лазаревич Хайкин, Лия Соломоновна Кауфман, Иосиф Матвеевич Виш, Израиль Яковлевич Биск, Абрам Яковлевич Киперман, Яков Наумович Циколь и другие. В институте химического машиностроения организовал кафедру физики твердого тела и успешно трудился профессор Виктор Моисеевич Финкель. Пётр Иосифович Фарбер был директором школы. Марк Наумович Реентович был директором музыкального училища. Вокальному мастерству учил Лев Соломонович Коган. Музыку к драматическим спектаклям писал А.С. Кессельман. Заведующей учебной частью музыкальной школы N 1 была Любовь Львовна Борер. Главным художником города был Семён Абрамович Гринберг. Начальник управления легкой промышленности Лев Давидович Спектор. Начальник областного управления строительства Рувим Яковлевич Шнейдер. В течение многих лет "Сельэлектрострой" возглавлял Александр Лазаревич Ямпольский. Илья Исаакович Даен был директором машиностроительного завода. Владимир Ильич Вайнштейн руководил заводами "Комсомолец" и "Полимермаш". Маркус Львович Рудой руководил заводом "Тамбовполимермаш". Дора Алексеевна Гольдберг возглавляла "Птицекомбинат". Борис Ильич Лифшиц -- главный инженер завода "Электроприбор". Борис Иосифович Колтунович -- главный инженер управления мясной промышленности. Одним из руководителей Областного управления мясо-молочной промышленности высококлассный специалист Мирон Абрамович Шераношер. В руководстве мебельной фабрики работал Степан Самойлович Стул. Соломон Симонович Фарба в Министерстве сельского хозяйства занимал ответственные посты в отделах птицеводства, организовывал первые бройлерные птицефабрики на периферии, в т.ч. в Тамбовской области (Инжавино). Борис Сергеевич Ушаков (мать еврейка) был председателем Тамбовского промышленного облисполкома.
  -- Борис Аронович Рейнер, дивврач.
  -- Ханина Яковлевич Тейтельбаум, инженер.
  -- Белла Игла, шахматистка
  -- Георгий Александрович Мушель, композитор.
  -- Евгений Соломонович Стариков, звукорежиссёр.
  -- Лидия Израилевна Розенблюм, юрист, репрессирована.
  -- Юлий Маркович Реентович, скрипач.
  -- Пётр Яковлевич Гальперин, психолог.
  -- Яков Моисеевич Блиох, организатор кинопроизводства.
  -- Эрнст Генри, публицист. Фарба А.
   Имеется местная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Тамбовская Еврейская Община". Председатель общины -- Фарба Аркадий Яковлевич. При общине имеется библиотека, семейный и молодежный клубы, издаётся газета "Шалом, Тамбов!", Создан сайт общины. Действует еврейское кладбище. Дети выезжают в летний лагерь, представители общины принимают участие в региональных семинарах. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает распределение мацы перед Пейсахом. В марте 2009 года в Тамбове приступил к работе Еврейский общинный Центр. На открытие Центра приехали почетные гости тамбовской еврейской общины: раввин Центрального федерального округа Зеев Вагнер, руководитель программ Джойнта в России Алик Надан, глава города Кирсанов Олег Шапиро.
   ТАНЗАНИЯ - "Ньямбо" -- племя Танзании, северной Танзании и Южной Уганды (Анколе). Хотя они были христианами на протяжении веков, они утверждают, что являются потомками евреев, которые прибыли на Африканский Рог задолго до прибытия сомалийских кочевников. Они говорят, что "Ньямбо" означает "иврит" на их языке.
   ТАТАРСТАН - В конце Первой мировой войны раввином Казани стал Б. Циони (Зильбер; 1870-1944), которого в 1944 г. сменил Б. Столов (умер в середине 1960-х гг.). В 1926 г. в городе жили 4156 евреев (2.3% населения). 3 апреля 1929 г. президиум ЦИК Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов постановил: "...учитывая ряд ходатайств общественных организаций и рабочих о закрытии синагоги... договор, заключенный с еврейской религиозной общиной, расторгнуть, синагогу закрыть, а здание передать Казгорсовету под культурные учреждения трудящихся евреев". После закрытия синагоги в городе до 1962 г. еще собирались официально разрешенные миньяны. Существовало еврейское кладбище, а до середины 1960-х гг. действовала хевра кадиша. В годы индустриализации еврейское население Казани продолжало расти, а в период Второй мировой войны увеличилось за счет беженцев, часть которых после войны осела в городе. В 1970 г. в Казани проживало около 8000 евреев. В 1989 г. был создан Клуб еврейской культуры "Менора" при Татарском отделении Всероссийского фонда культуры, который с 1993 г. называется Казанский культурный центр "Менора". Религиозная община была зарегистрирована в марте 1990 г. После долгой борьбы общине вернули здание бывшего молитвенного дома, в котором в течение многих лет размещался Дом учителя. После ремонта в декабре 1996 г. казанская синагога была открыта. С 1991 г. в Казани работает филиал Еврейского агентства. Функционируют различные учреждения просвещения: с 1995 г. -- воскресная школа, с 1998 г. -- средняя общеобразовательная еврейская школа N12; с начала 2000 г. -- центр ОРТ (директор С. Вайнер), еврейский детский сад (директор Людмила Шеина). В июне 1997 г. был официально зарегистрирован еврейский общинно-благотворительный центр "Хесед Моше", в котором в конце 1990-х гг. получали помощь около 2000 человек. С 1994 г. действует общество "Маккаби", с ноября 1994 г. -- клуб "Золотой возраст". Руководит еврейской жизнью в Казани общественный совет (председатель Л. Сонц), который контролируется попечительским советом (председатель Ю. Плинер). Раввином казанской иудейской общины является представитель хасидов Хабада И. Горелик. "Хесед Моше" издает газету "Еврейская улица" (редактор М. Лившиц). В конце 1980-х - начале 2000-х гг. многие евреи Казани репатриировались в Израиль или выехали в другие страны мира. Так, в 1996 г. из Казани выехало на постоянное жительство в Израиль 166 человек, в 1997 г. -- 114, в 1998 г. -- 102 человека, в 1999 г. -- 262, в 2000 г. -- 155 человек, в 2001 г. -- 126, в 2002 г. -- 64 человека, в 2003 г. -- 57 человек. Горелик И,о., Геллер Я, Скоблионок М., Тетруашвили Ш, Раскин М, Маргулис Я, Колтун Э, Смолина А, Фишман-Бекмамбекова Н., Штейнберг Н., Плинер Ю, Котляревский Е, Муравьёв В, Гетманский П, Лившиц С, Козловский М, Розенштейн В, Терёхин Е, Рыбак Б, Колоднер Л, Коган А, Вельдер А, кантор А, Вольфсон И, Прусс Н, Туманский Э, Кордончик А, Сонц Е, А, Болтанс А, Гольдман В, Лернер Г, Толчинский Л, Слуцкий Л, Славутский А, Сигал П, Маркман Ф, Мугерман Р, Рубинштейн В., Плискин А, Визель а, Беккре И, Менделевич Д, А,, Кофман Б, Пашин Д., Мерзон Е, Нургатина И. и др.
   ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ - Информации об общине почти нет. В.Спивак, Д.Гинзбург, Й.Розенцыейг и удалось "поймать" список 1890-91гг - Гинзбург, провизор и дантист при земской больнице, г. Тверь
Гальперн Роза, фельдшерица, Тверь
Гальперн Софья, фельдшерица, Тверь
Ошер, фельдшер, Тверь
Воспа, фельдшер, Тверь, имеет жену и двух внуков
Пискин, аптекарский ученик, Тверь
Гуревич Софья, фельдшерица, с. Бурашев
Синкель, фельдшер в г. Бежецке, при нем жена 2 сына и 2 дочери
Межберг Давид Левнов, фельдшер в Вышнем Волочке, имеет жену, 2 дочери и 2 сына
Кайранский Берка, фельдшер в Вышнем Волочке, имеет жену, 2 сына и дочь
Губерман Мейер, фельдшер в Вышнем Волочке, имеет жену, 2 сына и 4 дочери
Мандельштам Шмуль Гиршевич, аптекарский помощник в г. Корчев, холост
Мовшензон Нессен, аптекарский ученик в г. Корчев, холост
Гальперн Хаим Мордухов, аптекарский ученик в г. Торжке, холост .
   ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ (УКРАИНА) - 25 марта 1942 г. немцы расстреляли тысячу евреев. В конце августа 1942 г. четыре тысячи тернопольских евреев и 30 сентября еще одна тысяча евреев были отправлены в Белжец. Окончательная ликвидация гетто была осуществлена 20 июня 1943 г., а 6 августа был уничтожен и рабочий лагерь в Тернополе.После освобождения Тернополя в апреле 1944 г. в город вернулись 150 евреев, прятавшихся в округе, и 200 евреев из внутренних районов Советского Союза. В 1946-48 гг. происходили аресты бывших сионистов и членов других "буржуазных" еврейских партий. Памятник жертвам Катастрофы был разрушен в 1950-х гг. В 1970 г. в области жили около 5,000 евреев -- 0.4% общего населения. Два уцелевших общинных здания -- больница и двухэтажный молитвенный дом -- использовались не по назначению. В конце 1980-х гг. в Тернополе по официальным данным проживало примерно 500 евреев. Еврейская жизнь начала восстанавливаться в начале 1990-х гг. в независимой Украине. Организовано Общество еврейской культуры (председатель К. Готлиб), учреждены религиозная община, воскресная школа. Реформистская община вела борьбу за возвращение молитвенного дома, но городские власти предложили взамен выделить земельный участок для нового строительства. По оценке Еврейского агентства, в городе в это время насчитывалось около 2,000 евреев и членов их семей. В 2000 году община насчитывала около 340 человек.
   ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ - Рафаил Хацкелевич Бейлин в начале 1860-х годов прибыл в Томск, записался в купечество. В Томске взял в аренду Чернореченский винокуренный завод. В 1874 г. Б. вместе с купцом П.А. Свешниковым учредил товарищество "Бейлин и Свешников". Компании принадлежал Рафаило-Павловский винокуренный завод неподалеку от дер. Быковой Нелюбинской волости Томского округа. Сумел организовать оптовую торговлю вином и спиртом. Его сын, Михаил Рафаилович, получил юридическое образование, был юристом, присяжным поверенным в Томске; член совета присяжных поверенных округа Омской судебной палаты, в 1906-1907 годах состоял редактором газеты "Сибирская мысль", в 1905 году - член комитета Томского отделения партии конституционных демократов, при советской власти репрессирован за сотрудничество с Колчаком. Илья Леонтьевич Фуксман на 1867 год объявил купеческий капитал но второй гильдии, а с начала 1870-х годов числился купцом 1-й гильдии. Он владел винокуренным, пивоваренным и кожевенными заводами, содержал конетавод в трех верстах от Томска, занимался разведением и продажей породистого скота и лошадей, первым в городе оснастил электричеством свою мукомольную паровую мельницу. Владели Фуксманы и пароходом "Николай". Его сын, Григорий Ильич Фуксман был владельцем одного из крупных пивоваренных заводов, расположенных в Томске. По объему сваренного пива это было третье производство в губернии: Фуксман уступал настоящему пивному "королю" Томска прусскому подданному Р.И. Крюгеру и другому представителю еврейских промышленных кругов М.О. Рейхзелигману. В дальнейшем он открыл собственную пароходную компанию. В начале XX века принадлежавший ему легко-пассажирский пароход "Владимир", имевший электрическое освещение и паровое отопление, совершал регулярные рейсы между Томском и Барнаулом. Вышеназванный Михаил Осипович Рейхзелигман построил в Томске первый паровой пивоваренный завод. В начале 1870-х годов было решено построить собственное здание для военной молитвенной школы. Инициатором стал кантонист Исайя Качерец, земля была куплена на имя Герцеля Цама. Эти двое да еще Яков Зайд руководили строительством, открытие состоялось в 1872 году. В Мариинском округе на 1873 год числился 281 частный золотой прииск, из которых 10 принадлежало томским и мариинским купцам еврейского происхождения. Один из них, Б.Л. Хотимский, которому в Мариинском горном округе ему принадлежало пять золотоносных участков. Его жена Марина Григорьева Хотимская, числившаяся томской купчихой 1-й гильдии, не только активно занималась торговлей и разработкой золотых приисков, но и активно боролась за получение казенных строительных подрядов. Винокурение в отдельных округах Томской губернии полностью оказалось в руках евреев. Так, в конце 1880-х - 1890-е годы в Мариинском округе главную роль играли Файнберг, Юдалевич, Буткевич. Летом 1885 года в Томской пересыльной тюрьме некоторое время находился направлявшийся по этапу революционер Лев Григорьевич Дейч; здесь находился в ссылке народоволец С. Чудновский. Также в 1885 году в Томске была открыта ссудная касса Евгения Еделыптейна. Мясо томское обыватели приобретали в лавках Лазаря Мошковича, Леонтия Шмуйловича, Исайи Холдина, Михеля Рахмана и других.
   В руках евреев-мещан оказались мелкие торговые и медицинские заведения, оказание многих услуг. Так, в Томске на Бочановской улице располагался дом терпимости Малки Абрамович, который вынужден был вести борьбу за клиентов с заведениями, принадлежавшими Носовицкой и Рохе Бобович. К концу XIX века евреи начали обосновываться в лесной и лесоперерабатывающей промышленности Сибири. Одним из пионеров в этом направлении оказался томский купец М.И. Минский, запустивший в 1887 году свою спичечную фабрику. В Томске зубоврачебный кабинет был у Анны Леонтьевны Цейтлин. Столь же легко по рекламе можно узнать о деятельности присяжных поверенных и их помощников. Скажем, в Томске имел свою юридическую практику выпускник Новороссийского университета Рафаил Вейсман, лично знакомый с Т. Герцелем. Успешная адвокатская деятельность позволила Вейсману заслужить уважение коллег, позднее ставший казначеем Томского совета поверенных. В 1897 году в Томске проживали 3214 евреев; в Томской губернии -- 7947, включая 448 караимов. Среди них были богатые купцы, крупные предприниматели, служащие, ремесленники и мелкие торговцы. В городе были 3 синагоги с хедерами, начальное еврейское училище и ряд благотворительных организаций. В конце XIX -- начале XX веков в Нарымскую ссылку высылались революционеры-евреи (эсеры, анархисты и социал-демократы). Среди членов марксистских групп, существовавших в Томске с 1894 года, были и евреи. Членом социал-демократической организации, связанной с газетой "Искра" (1902), состояла Е. Я. Тернер. В 1906 году в Томске появилась группа бундовцев, но большее влияние имели сионисты (в 1903 году в городе было 200 членов сионистских групп, плативших шекель). к началу XX века евреи больше всего были представлены в торговой сфере, где они составляли почти 5% от общего числа торговцев в Томской и Тобольской губернии. Еврейские ювелиры в Тобольской и Томской губерниях прочно удерживали второе место. В обеих губерниях они составляли соответственно 3,3% и 2,7% местных ювелиров. Еще большим был вес еврейских винокуров в Томской губернии, где они составляли 4,3% предпринимателей, уступая лишь русским (79,3%) и полякам (5,3%). В 1900 году открылся Томский технологический институт, где фактически не действовала процентная норма, что вызвало приток еврейской молодежи. Среди прочих этот институт закончил Матвей Алкунович Капелюшников, лауреат Госпремии СССР Марк Райзман; здесь преподавали профессора и академики, известные ученые: химик Николай Кижнер, физик Борис Вейнберг, металловед Владимир Мостович и многие другие. 20--22 октября 1905 года черносотенцы устроили серию погромов, от которых пострадали и местные евреи. Погром, продолжавшийся три дня, по количеству жертв был одним из самых кровавых в стране: погибло несколько десятков человек, ранены были сотни. Многие еврейские магазины, лавки, дома были разграблены и разрушены. Пострадали в этих бесчинствах не только евреи. Интересы пострадавших от погромов представлял в судебных разбирательствах помощник присяжного поверенного М. Гинзберг; громилам удалось отделаться минимальными наказаниями. В 1905-1912 годах в Томске работал архитектор Товий Лазаревич Фишель. В 1910 году на средства купца Быховского была построена богадельня. Енрейские купцы избирались в городскую думу. Так в гласные думы, избранной на период 1882-1886 годах, был выбран но второму разряду Р.А. Бейлин. Помимо Р.А. Бейлина, в думу 1886-1889 годах был избран 24 ноября 1886 года И.Л. Фуксман. Гласным городской думы избирался на два срока в 1909 и 1913 годах томский купец А.А. Ельденшгейн. В 1915--1916 годах в Томске осели сотни евреев, выселенных из прифронтовой полосы. В 1916 году создано местное отделение студенческой сионистской организации Хе-Хавер во главе с А. М. Евзеровым, А. Идельсоном, И. Виленчиком и Я. Клибановым, в которую входили студенты университета и политехнического института. В 1916 году в Томске и Томской губернии действовали социалистические группы в лагерях австрийских военнопленных, членом одной из них был Бела Кун. У меня сохранилась фотография папы, сделанная в Томске у фотографа Хаймовича, но что делал там отец, мне осталось неизвестным. Александр Григорьевич Дистлер, горный инженер, был членом Сибирской областной думы от Томской городской думы (расстрелян в 1938 году). Крупными предпринимателями были Григорий Ильич Фуксман, Илья Леонтьевич Фуксман, Ельдештейны, Хотимские. Отсюда родом Яков Михайлович Юровский. После Февральской революции евреи участвовали в различных партиях и движениях. Широко были представлены евреи в партии кадетов. Томский большевик И. Л. Наханович был избран делегатом Всероссийской конференции РСДРП(б), а также 1-го и 2-го Всероссийских съездов Советов. Группа бундовцев входила (наряду с эсерами и меньшевиками) в коалиционное руководство Совета рабочих депутатов (март-апрель 1917 года). Местное отделение Бунда возглавил рядовой 18-го полка Д. Розенберг; в октябре 1917 года он был избран в городскую думу, редактировал издававшийся в городе двухнедельный журнал "Сибирский вестник Бунда" (1917--1918). Бундовцам противостоял объединенный еврейский блок, включавший сионистов и беспартийных общественных деятелей, от него в городскую думу были избраны М. Я. Тернер и сионист А. С. Симкин. 20 октября 1917 года черносотенцы организовали в городе еврейский погром. На состоявшихся в городе выборах делегатов Всероссийского еврейского съезда (январь 1918 года) все места получили сионисты. А. М. Евзеров вместе с З. И. Шкундиным в 1917--1918 годах редактировал томский журнал "Известия Западносибирского комитета сионистских организаций" (преобразованный впоследствии в двухнедельник "Сионистская мысль"), в 1919--1920 годах. оба были членами редколлегии журнала "Еврейская жизнь" (Иркутск). 5--9 ноября 1918 года в Томске состоялся 1-й Всесибирский сионистский съезд с участием представителей Урала. В конце ноября 1918 года на съезде еврейских общин (Иркутск) был избран Национальный совет евреев Сибири и Урала, в котором представителем от Томска был И. С. Быховский. В январе 1919 года в городе открылись курсы для инструкторов сионистских групп, организованные Западносибирским комитетом сионистских организаций и томским отделением организации Хе-Хавер. После установления в Томске советской власти (декабрь 1919 года) деятельность еврейских политических партий и общинных организаций была пресечена. Большинство купцов и предпринимателей, деятели кадетской партии, сотрудничавшие с "белой" администрацией, бежали на Дальний Восток, а позже в Китай. Под эгидой Евсекции, где преобладали бывшие бундовцы, в Томске некоторое время функционировали школы, клубы и библиотеки на идише, но в 1930-е годы и они были закрыты. В политехническом институте учился Михаил Леонтьевич Миль, а мединституте -- Август Иосифович Гольдберг. Борис Захарович Шумяцкий был председателем Томского оргбюро и ревкома, Яков Моисеевич Познанский был председателем Томского губисполкома. Давид Борисович Вейхман - первый секретарь Томского губкома комсомола в августе - октябре 1920 года. Феоктиста Николаевна Бак-Жаркова в 1920-1921 годах служила в Томской уездной ЧК, в феврале 1920 - феврале 1921 года заместитель заведующего отделом управления Томского губернского ревкома. В 1926 году в Томске и Томском округе проживали 5505 евреев. Существенная часть -- бывшие ремесленники и торговцы -- оказались "лишенцами", но развернувшееся в городе промышленное строительство дало им возможность заработка. Последней "еврейской" организацией в Томске оставалось местное отделение ОЗЕТ (закрыто во 2-й половине 1930-х годов). В 1928-1929 годах в томской ссылке жил Карл Радек. В городе жил и работал химик, один из организаторов анилино-красочной промышленности Николай Матвеевич Кижнер. В 1929 году в Томском округе был организован еврейский колхоз "Найгебурт" (идиш. "Возрождение"), в котором было около 40 работников. Его председатель Иосиф Аронович Иосифович был арестован и расстрелян в 1937 году. В 1940 году колхоз объединили с соседней сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ной артелью. Последним председателем была Сара Кофман. Также в 1929 году состоялось закрытие Хоральной синагоги. А в 1930 году здание синагоги, расположенной на ул. Фрунзе, было отобрано и переоборудовано под общежитие научных работников Томского государственного университета. Томский обком и губисполком возглавлял Михаил Моисеевич Майоров, горком возглавлял Саул Зиновьевич Куравский. Юрий Давыдович Берман - секретарь ОО ОГПУ 78 дивизии (Томский оперсектор ОГПУ), Самуил Лазаревич Гильман - начальник Томского окротдела ОГПУ, Марк Моисеевич Давыдов-Млоток - помощник начальника Управления Томско-Асинского ИТЛ НКВД, Абрам Борисович Калецкий - помощник начальника Управления Томско-Асинского ИТЛ НКВД, Ноэх Моисеевич Майстеров - комендант Томского окротдела ОГПУ, Вениамин Моисеевич Паперман - помощник начальника Управления Томско-Асинского ИТЛ НКВД, Матвей Миронович Подольский - начальник Томского ГО НКВД, Зелик Израилевич Рабинович - начальник КРО Томского окротдела ОГПУ, Бейнус Абрамович Розин - заместитель начальника ДТО ГУГБ НКВД Томской железной дороги, Григорий Ефимович Флейшман - начальник 3 (оперативно-чекистского) отдела Томско-Асинского ИТЛ НКВД СССР.
   В 1940-1941 годах еврейское население города пополнилось высланными из Прибалтики, Бессарабии и Буковины, Западной Украины и Западной Белоруссии. С началом войны в Томске появилась новая волна евреев-беженцев из западных регионов. Немало евреев приехало в Томск в составе эвакуированных учреждений, заводов и вузов. В послевоенные годы социальный состав еврейского населения Томска изменился; молодёжь получала среднее специальное и высшее образование; в городе поселялись высоко­квалифици­рованные специалисты, вытесненные из центральных городов и западных регионов СССР. Евреи составляли заметную часть студенчества; томские власти не строго соблюдали ограничения в приёме на учёбу; особенным либерализмом традиционно отличался поли­технический институт. Лев Давыдович Будницкий был главным инженером Томского завода режущих инструментов. Александр Маркович Малкевич работал начальником цеха электромоторного завода в Томске. В 1959 году была закрыта последняя синагога; в здании бывшей Главной синагоги разместился областной суд. В 1970 году в Томской области проживал 2381 еврей, в 1979 году -- 1904, а в 1989 году -- 1393. Евреи играли существенную роль в организации производства и строительства: М. Р. Липницкий, А. М. Гитлиц и др. Много евреев было среди преподавателей вузов и работников академических институтов, в сфере образования и здравоохранения. В Томске работали известные ученые: Михаил Ильич Усанович, Абрам Александрович Белицкий, Борис Львович Агранович, академики Евгений Гольдберг, Владимир Ямпольский, профессора физики А. М. Розенберг, Г. Ш. Пекарский, химик Григорий Ильич Фукс, Борис Львович Агранович, математик А. Ф. Терпугов, филолог Фаина Канунова, историк И. М. Разгон, медики Б. С. Пойзнер, Д. М. Гольдберг, Евсей Красик, Юрий Штейнгардт, Александр Креймер, Борис Альперович; микробиологи Бетти Сальник, Серафима Прегер, юрист А. Л. Ременсон, заслуженный архитектор России Э. И. Дрейзин и многие другие. Весьма значителен вклад евреев в культурную жизнь Томска. Здесь работали дирижеры Я. С. Медлин, М. И. Маламет, З. М. Нейзлер, народный артист СССР Арнольд Кац, М. И. Шаевич, М. И. Ривкин, С. Л. Зиссер, В. М. Горелик. В сезон 1945-46 гг. художественным руководителем и режиссером Томского театра драмы был П. Антокольский. Наиболее плодотворный период в творческой судьбе этого театра -- 1960-е годы -- связан с именами его главных режиссеров И. Б. Колтынюка и М. А. Юфы; широко известен в городе заслуженный артист РСФСР Аркадий Аркин. Театром кукол и актера руководил режиссер Роман Виндерман. В городе жили и работали русские писатели В. В. Липатов (мать -- еврейка) и М. Л. Халфина, поэт-фронтовик Д. Л. Лившиц, журналист А. Брускин. Директорами Томской филармонии были П. М. Левин, В. Цейтлин, Э. Б. Зайдман, Моисей Мучник. Руководителем Дома ученых был И. С. Пойзнер. Широко известны организаторы объединений народного художественного творчества Евгения Бабицкая, Марк Коган и др. Георгий Платонович Гоберман был редактором томской газеты "Красное знамя". Учёные: Евгений Данилович Гольдберг, Борис Борисович Фукс, Борис Маркович Шкундин, психиатр Виктор Ефимович Каган. Израиль Борисович Шлаин - горняк, один из создателей современной технологии производства нерудных строительных материалов. Вадим Габриэлович Вогралик, врач. Габриэль Францевич Вогралик, эпидемиолог, инфекционист. Даниил Исаакович Голдьберг, патофизиолог, гематолог. Военные: Леонтий Захарович Котляр, Николай Моисеевич Гершевич, Иосиф Соломонович Гиршман, Иосиф Исаевич Пильгер. Чекисты: Василий Абрамович Каруцкий, Семён Абрамович Каруцкий, Александр Лазаревич Конторович, Анатолий Романович Альшанский. Деятели искусства: Валерий Семёнович Фрид, скрипачи Уриэль Моисеевич Гольдштейн и Яков Соломонович Медлин, редактор Семён Моисеевич Гуревич, театральный режиссёр Зиновий Яковлевич Корогодский.
   В апреле 1991 года в городе создано Общество возрождения еврейской культуры (ТОВЕК; председателями были Татьяна Манасевич, И. Г. Пивен, Юрий Лозинский; с 1995 года был директором воскресной школы, Зиновий Вендров). С 1992 года в городе функционирует еврейская воскресная школа. В 1999 году здание Хоральной синагоги вернули еврейской общине в пользование на 49 лет. Председатель томской общины Борис Михайлович Ромацкий. Томский раввин Леви Каминецкий. В Томске работает Еврейская национально-культурная автономия (ЕНКА) во главе с Юрием Зельвенским. Есть в Томске еврейский университет - СИЕИТ - Сибирский институт еврейской истории и традиций. Работу ведет Давид Кижнер - постоянный участник конференций "Евреи в Сибири и на Дальнем Востоке", автор многих публикаций. Среди лекторов декан факультета международных отношений ТГУ Савелий Вольфович Вольфсон, доценты истфака ТГУ Олег Владимирович Хазанов, Ирина Владимировна Нам, Наталья Ивановна Наумова, преподаватели других томских вузов, журналисты и энтузиасты. Аркадий Майофис и Юлия Мучник тоже академики, правда, телевизионные. Возглавляемая с 1990 года Майофисом томская телекомпания "ТВ-2" была признана одной из самых профессиональных и динамично развивающихся в России, а Аркадий был назван "Лучшим медиаменеджером России - 2005". Есть в активе "ТВ-2" и четыре ТЭФИ, и другие весомые премии. С 1998 года Аркадий Майофис является президентом "Томской Медиа Группы" - холдинга, объединяющего три телекомпании, несколько радиостанций, рекламных агентств и изданий. Эдуард Владимирович Галажинский - психолог, академик и вице-президент РАО, председатель Томского областного отделения Русского географического общества, ректор Томского государственного университета, врио президента Российской академии образования. Григорий Ефимович Дунаевский - проректор по науке Томского университета, Заслуженный работник высшей школы России, доктор наук, профессор, академик двух академий, автор более 120 научных работ. Александр Давидович Зельвенский - директор объединения "Сибирское научное агентство" в Томске, также выдвинулся Юрий Давидович Зельвенский. Депутатом местной думы был Аркадий Яковлевич Эскин. Отсюда родом журналист Ирина Юрьевна Шихман. Здесь родились Давид Лейбович и Цви Хейфец, историк Давид Александрович
   ТОНГА - ищем.
   ТРИНИДАД И ТОБАГО - Перед Первой мировой войной в Порт-оф-Спейне, административном центре Тринидада, обосновались несколько еврейских семей из Сирии и с Балканского полуострова. В 1930-х гг. на острове нашли убежище около двух тысяч еврейских беженцев из Германии и оккупированных ею европейских государств; хотя многие из этих беженцев вскоре уехали с Тринидада, его еврейское население возросло к 1939 г. до 800 человек.С начала Второй мировой войны (сентябрь 1939 г.) жившие на Тринидаде евреи -- выходцы из Германии и Австрии были интернированы; лишь в конце 1940 г. те из них, кому удалось раздобыть въездную визу в другие страны, получили свободу, и около 100 семей покинули остров. Одновременно власти перестали допускать в колонию новых иммигрантов. Немало евреев было среди персонала военно-морской и военно-воздушной баз США, размещенных на Тринидаде в 1941 г. В 1938 г. на острове возникло Еврейское религиозное общество, в 1940 г. было открыто еврейское кладбище, в конце 1940-х гг. начала работать синагога. К 1959 г. численность еврейского населения Тринидада и Тобаго сократилась до 120 человек, к 1971 г. здесь осталось лишь 15 еврейских семей; все они жили на Тринидаде, в городах Порт-оф-Спейн (основная часть) и Сан-Фернандо (несколько человек). Синагога была закрыта; однако, несмотря на крайнюю малочисленность общины, в стране действовало несколько еврейских ассоциаций -- религиозное общество, сионистская организация, секция ВИЦО, представительство Еврейского национального фонда. К середине 1990-х гг. в Тринидаде и Тобаго насчитывалось несколько десятков евреев. Незадолго до провозглашения независимости Тринидада и Тобаго (1962) лидер национального движения и первый премьер-министр страны Э. Уильямс посетил Израиль, обратившись к его правительству с просьбой направить во вновь создаваемое государство советников и оказать ему техническую помощь. Вскоре после учреждения Республики Тринидада и Тобаго Израиль признал ее и установил с ней дипломатические отношения. Интересы Израиля в Тринидаде и Тобаго представляет посол в Венесуэле.
   ТРОЯ - известно, что евреи участвовали в Троянской войне и остатки коня использовали на постройку синагоги. Подробности в компе.
   ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ - Григорий Наумович Каминский был секретарём Тульского губкома. В 1925 году было создано общество помощи нуждающимся евреям "Тулаевпом". В 1928 году в здании бывшей синагоги открылся Дом культуры трудящихся евреев. Яков Григорьевич Сойфер и Жозеф Исаакович Меерзон были 1-ми секретарями Тульского обкома. Владимир Александрович Заполь был помощником начальника УНКВД Тульской области, Леонид Моисеевич Люлинецкий -- заместителем начальника СПО УНКВД Тульской области. Исаак Израилевич Адам был с января 1935 по апрель 1936 года инструктором Тульского горкома ВКП(б), в начале апреля 1938 года заведующим особым сектором и 2-м секретарем Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области. На тульском военном заводе трудились оружейники Михаил Самойлович Кнебельман, Григорий Яковлевич Ротенберг. Директорами предприятий в Туле были Марк Лаврентьевич Сорокин, Арон Яковлевич Цейтлин, Марк Аронович Цейтлин. Заместителем Председателя Тульского Совнархоза, а до этого (~ 1946 года?) директором Щёкинского завода "Кислотоупор" работал Якобсон Борис Иосифович. В 2000 году была создана Тульская еврейская община. По данным на 2016 год Федерации еврейских общин России в Тульской области официально зарегистрировано 700 человек. Всего же на территории региона евреев около 3 тысяч. С 16 по 24 августа 2021 года тульская еврейская община стала объектом исследования экспедиции по еврейской этнографии и эпиграфике, организованной Центром "Сэфер" совместно с Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН. Лидеры общины -- раввин синагоги Шимшон Романовский, председатель Еврейской общины Тулы Ерухом Илизирович Шальмиев и председатель еврейской национально-культурной автономии Тульской области Лев Райхлин[2]. Имеется детский воскресный клуб, женский клуб "Мирьям", бизнес-клуб и т. д.
   Учёные: Александр Маркович Бамдас, Михаэль Бронштейн, Константин Иосифович Грингауз, Александр Михайлович Гринштейн, Хаим Борисович Кордонский, Михаил Михайлович Криштал, Лидия Гавриловна Лейтейзен, Виктор Львович Тальрозе, Семён Моисеевич Флейшман, Михаил Александрович Шиф, Лев Исаевич Шульман. Военные: Яков Соломонович Кронрод, Яков Вениаминович Берлин, Мария Соломоновна Гершкович, Фаина Соломоновна Гершкович, Михаил Маркович Ланда, Дора Иосифовна Ратнер, Яков Сергеевич Стольцер, Соломон Иосифович Фридман.
   Политики: Элиазар Григорьевич Райхман, Екатерина Михайловна Шульман (признана в РФ иностранным агентом, дед Владимир Борисович Мошкевич) Чекисты: Илья Григорьевич Варьяш, Михаил Иосифович Диментман, Ноэх Моисеевич Майстеров. Спортсмены: Александр Эдуардович Гетманский (здесь также поселилась Броня Шлёмовна Мосионжик), Илья Яковлевич Каплан (участвовал в Маккабеаде).
   ТУНИС - В конце 1970-х -- первой половине 1980-х гг. в Тунисе вновь имела место серия антисемитских инцидентов. В мае 1979 г. произошел (по всей вероятности, в результате поджога) пожар в синагоге ал-Хариба на Джербе (древнейшей в стране. По преданию, в стену этой синагоги вделан камень из Первого храма и врата Второго храма). В сентябре 1982 г., после побоища в Сабре и Шатиле, в Зарзисе, Бен-Гардане и на Джербе вспыхнули погромы. Несколько евреев получили ранения, принадлежавшие им дома и магазины были разграблены и сожжены. Х. Бургиба, пытавшийся защитить евреев, заявил, что зачинщики беспорядков -- по его утверждению, исламские экстремисты -- будут арестованы и преданы суду. Газеты опубликовали открытое письмо 140 видных общественных деятелей, в котором осуждались "все формы расизма", в том числе и антисемитизм. В октябре 1983 г. сгорела синагога в Зарзисе, а в октябре 1985 г., вскоре после налета израильской авиации на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины (ООП) в Тунисе, тунимский солдат, охранявший "ал-Харибу", открыл огонь по молящимся, убив четырех человек и ранив одиннадцать. Власти объявили его душевнобольным и отправили в психиатрическому клинику. Под влиянием этих событий еще несколько тысяч евреев покинули Тунис. К 1985 г. численность еврейского населения страны снизилась до 3500 человек. Из них свыше двух тысяч жили в городе Тунис, около 800 -- на Джербе. Еврейскую общину встревожило и свержение Х. Бургибы в ноябре 1987 г. Однако новый президент З. Бен-Али поспешил заверить ее руководителей в том, что евреям нечего опасаться. Он также призвал тех, кто ранее уехал из страны (в том числе и в Израиль), вернуться в Тунис или вложить деньги в экономику страны. Несмотря на решительное осуждение тунисскими властями любых проявлений насилия в отношении евреев, они нередко становились целью террористических акций. 11 апреля 2002 г. грузовик, управляемый террористом-самоубийцей и наполненный газовыми баллонами, взорвался у стены синагоги "Ал-Хариба". В результате взрыва погибли двое молящихся, 11 туристов из Германии и офицер полиции. Ответственность за террористический акт взяла на себя Исламская армия освобождения святых мест, принадлежащая к всемирной сети "Ал-Каеда". В середине апреля 2002 г. неизвестные разгромили синагогу в Эль-Марса, северной части города Туниса, на стене нарисовали свастику. После начала "интифады ал-Акса" в Тунисе неоднократно проходили бурные антиизраильские демонстрации, основными участниками которых были студенты. Так, 10 марта 2006 г. во время презентации фонда П. Себага, известного тунисского социолога-еврея, завещавшего свою библиотеку Тунисскому университету им. Манубы, группа студентов устроила антисемитскую демонстрацию. Они выкрикивали лозунги: "Евреи -- в море!", "Разрушить Израиль!", "Нет евреям в стенах университета!". Во время демонстрации был избит К. Натаф, президент Исторического общества евреев Туниса. В середине 1990-х гг. в Тунисе оставалось около 1600 евреев. В том числе в городе Тунис -- около 700, на Джербе -- 670, в Сусе -- 70, в Сфаксе -- 55, в Зарзисе -- 50, в Набуле -- 40. В городе Тунис разговорный язык евреев -- французский, на Джербе -- арабский. Большая часть еврейских семей принадлежала к среднему классу. Около 200 человек получали благотворительную помощь, главным образом от Джойнта. В городе Тунис работала еврейская школа, открытая Хабадом (75 учащихся, в основном с Джербы), на Джербе (в деревне Хара-Кебира) -- иешива и религиозное учебное заведение для девочек (в совокупности 245 учащихся). Состоятельные евреи, жившие в городе Тунис, давали детям высшее (а иногда и среднее) образование во Франции. Продолжался отток евреев из страны. Из города Тунис они, как правило, уезжали во Францию, с Джербы -- в Израиль.
   В конце 1990-х - начале 2000-х гг. еврейское население Туниса продолжало сокращаться. Евреи Туниса уезжали в Израиль, Францию, Канаду. По оценочным данным еврейских демографов, в 2004 г. в Тунисе проживали около 1 200 евреев. Евреи жили в городе Тунис, на острове Джерба и в городе Зарзис. В октябре 1996 г. евреи впервые со времени обретения Тунисом независимости в 1956 г. избрали представительный орган -- Еврейский комитет Туниса. 100% еврейских детей и подростков, получающих школьное образование в Тунисе, учатся в еврейских учебных заведениях. Небольшая часть детей из состоятельных еврейских семей Туниса учатся в еврейских частных школах Франции. На острове Джерба действует еврейский детский сад. В Тунисе работают шесть еврейских начальных школ, три из них расположены в городе Тунис, две -- на Джербе и одна, с наименьшим числом учащихся, в Зарзисе. Функционируют четыре средние школы -- две в городе Тунис и две на Джербе. В первой половине 2000-х гг. в Тунисе были две иешивы и пять официально утвержденных властями страны раввинов. В т.ч. главный раввин Туниса, раввин на Джербе и четыре раввина в городе Тунис. Синагога "ал-Хариба" привлекает многочисленных иностранных туристов. Как и все остальные арабские страны, независимый Тунис на протяжении долгого времени не поддерживал никаких контактов с еврейским государством. Вместе с тем, для тунисского руководства всегда был характерен умеренный и прагматичный подход к ближневосточному конфликту. Тунис не участвовал ни в одной арабо-израильской войне. В 1965 г., выступая во время визита в Иорданию в лагере беженцев в Иерихоне, Х. Бургиба заявил, что арабам следует принять резолюцию Организации Объединенных Наций о разделе Палестины и признать право Израиля на существование. После Шестидневной войны президент Туниса обвинил левонационалистических лидеров Египта и Сирии в том, что они спровоцировали вооруженный конфликт, закончившийся тяжелым поражением арабов, и подчеркнул, что мирное урегулирование на Ближнем Востоке может быть достигнуто только политическими средствами. В 1970-80-х гг. Тунис оказывал поддержку палестинским террористическим организациям. В 1982 г. в стране разместилась штаб-квартира ООП (1 октября 1985 г. израильская авиация подвергла ее бомбардировке) и часть вооруженных сил этой организации. В первой половине 1990-х гг., по мере развития ближневосточного мирного процесса, отношения между Израилем и Тунисом постепенно улучшались. В сентябре 1994 г. два государства пришли к соглашению об обмене дипломатическими представителями низшего ранга, однако оно было реализовано лишь в мае 1996 г. Представительства Израиля в Тунисе и Туниса в Израиле работают при посольствах Бельгии, но в отдельных зданиях. Во время экстренного саммита членов Арабской лиги в Каире 21 октября 2000 г. было принято решение заморозить процесс улучшения отношений с Израилем в связи с началом "интифады ал-Акса". 22 октября 2000 г. Тунис заявил о закрытии представительства в Тель-Авиве и потребовал от Израиля закрыть свое представительство в Тунисе. В стабилизации отношений между двумя странами большую роль сыграл визит 15 ноября 2005 г. в Тунис, уроженца Туниса израильского министра иностранных дел и заместителя премьер-министра С. Шалома, возглавлявшего израильскую делегацию на международной встрече под эгидой Организации Объединенных Наций. В состав делегации входили члены Кнесета, представители государственных структур, бизнеса, научных кругов, которые провели встречи с тунисскими коллегами.
   ТУРКМЕНИСТАН - В послевоенный период в Туркменистане проживало, по официальным данным, 3-4 тысячи евреев (по некоторым оценкам, в действительности их было 7-12 тысяч). В некоторых городах сохранялись синагоги и еврейские кладбища или участки кладбищ. С 1962 г. до конца 1980-х гг. действовал запрет на выпечку мацы; его нарушители рассматривались как уголовные преступники. В конце 1980-х гг. в Ашхабаде, Небит-Даге, Чарджоу открылись курсы иврита, но никаких еврейских организаций в Туркменистане (в отличие от других государств Центральной Азии) так и не возникло.
   В 1989-94 гг. из Туркменистана в Государство Израиль репатриировались 296 евреев, в 1995 г. (когда открылась авиалиния Ашгабат--Стамбул--Тель-Авив) -- около 300. По приблизительным данным, к началу 1996 г. в Ашгабате оставалось около 300 семей ашкеназов и несколько семей бухарских и персидских евреев, в Красноводске и Небит-Даге -- по 25-30 семей ашкеназов, в Ташаузе -- несколько семей ашкеназов, в Чарджоу -- 25-30 семей бухарских евреев; в Керки (откуда в декабре 1995 г. выехало в Израиль 15 семей) евреев почти не оставалось. В Ашгабате действовали представительства Еврейского агентства (осуществлявшего в Туркменистане программу "Алия-2000", целью которой является поощрение репатриации подростков в возрасте 15-16 лет) и Центральноазиатского комитета по репатриации (руководитель -- Фрида Бабаева). Тяжелое экономическое положение, самый низкий уровень жизни населения среди всех государств, образовавшихся после распада Советского Союза, тоталитарный режим президента страны С. Ниязова (Туркмен Баши), препятствующий развитию еврейской жизни, привели к массовой переезду евреев в Израиль и в другие страны. Так, в 1996 г. в Израиль из Туркменистана выехали 465 человек, в 1997 г. -- 400, в 1998 г. -- 279, в 1999 г. -- 246, в 2000 г. -- 193, в 2001 г. -- 157, в 2002 г. -- 110, в 2003 г. -- 105. В Туркменистане нет ни одной официально зарегистрированной еврейской организации. В республике нет отделения Еврейского агентства, однако его представитель проводит в Туркменистане несколько месяцев в году с молчаливого согласия властей. Несколько сот человек участвуют в различных программах Еврейского агентства, в первую очередь молодежных. В 2003 г. велись занятия в восьми группах по изучению иврита. По данным Еврейского агентства, еврейское население Туркменистана составляло тогда около 800 человек. Дипломатические отношения между Туркменистаном (с конца 1991 г. -- независимое государство) и Израилем были установлены в декабре 1993 г. В 1994 г. Б. Шихмурадов, министр иностранных дел и заместитель председателя совета министров Туркменистана, посетил Израиль, а министр иностранных дел Израиля Ш. Перес нанес визит в Туркменистан. Весной 1995 г. и в феврале 1996 г. в Израиле побывал президент Туркменистана С. Ниязов. В Туркменистане нет посольства Государства Израиль, но действует консульство, при котором работает еврейская воскресная школа. Израиль содействует развитию сельского хозяйства Туркменистана (где в последнее время применяется при выращивании хлопка израильская система капельного орошения), оказывает этой стране помощь медикаментами (только в феврале 1995 г. в Ашгабат было отправлено по просьбе туркменских властей 600 тонн лекарств). В феврале 1996 г. международный консорциум, организованный израильской фирмой, получил заказ на восстановление крупного нефтеочистительного завода в Туркменистане; средства массовой информации соседнего Ирана резко осудили это решение правительства Туркменистана. В октябре 2001 г. в присутствии президента С. Ниязова состоялся ввод в эксплуатацию новой установки по производству сжиженного природного газа, проект стоимостью в $180 млн. был осуществлен израильской компанией "Байтман хандаса". Со стороны правительства Туркменистана контроль над строительством осуществлял известный израильский предприниматель Й. Мейман, назначенный на должность специального советника президента Туркменистана по газовой индустрии.
   ТУРЦИЯ - 6 сентября 1986 года террорист из палестинской организации Абу Нидаля расстрелял из автомата посетителей стамбульской синагоги "Неве Шалом" во время субботней молитвы. Было убито 22 и ранено 6 евреев. 1 марта 1992 года террорист организации Хезболла бросил ручную гранату в синагогу "Неве Шалом". В середине 1990-х годов численность еврейского населения Турции составляла около 19,5 тысяч человек. Из них свыше 15 тысяч -- в Стамбуле, менее 2 тысяч -- в Измире, около 1 тысячи -- в Анкаре; более мелкие группы евреев проживают в Восточной Фракии и Западной Анатолии. После воцарения Эрдогана и начала Второй интифады резко усилился антисемитизм в Турции, всплески которого происходили в ходе операций Литой свинец, Морской бриз и Несокрушимая скала. 15 ноября 2003 года с помощью заминированных автомобилей, которые вели смертники, были произведены взрывы возле двух синагог в Стамбуле. 25 человек были убиты и более 300 ранены. В 2006 году на экраны вышел фильм "Долина волков: Ирак"; в фильме есть сцена, где еврейский врач, служащий в армии США, торгует органами узников тюрьмы Абу-Грейб. На конец 2009 года в Турции проживало 23 тысячи евреев, но к сентябрю 2010 году численность общины сократилась до 17 тысяч человек. Опрос, проведённый в 2015 году, показал, что 71% респондентов в Турции придерживаются антисемитских убеждений. В 2017 году еврейская газета Forward сообщила, что почти 4700 евреев в Турции подали заявку или получили паспорта Испании, Португалии и Израиля. Впрочем, собираются уезжать далеко не все. "Мы здесь родились и выросли, поэтому решение уехать будет для нас самой крайней мерой", - заявила журналистка Селин Наси. 7 февраля 2023 года Посол Израиля в Турции Ирит Лиллиан сообщила 12-му каналу ИТВ, что лидер еврейской общины города Антакья (юг Турции, около границы с Сирией) Саула Дженудиоглу и его жена Фортуна погибли в результате землетрясения, позже это подтвердилось. Из турецких евреев известны: Ашкенази Шломо, Наси Иосиф и Рейна, Мендес Грация (Беатрис де Луна), Киера Эстер, Кастро Авраам и Фидель, Цви Сабботай, Серфербер Самсон, Габбай Иехезкель, Ахмед-Везик-паша, Дауд Молхо, Камондо Авраам, кнмаиль-паша, карассо Давид и Эмануил, Фараджи Виталий, Джавид-бей Мехмед, Ататюрк Кемаль, Мармарли А., Галант А., Чемс И., Герез ХабибЮ Инекчи Абди, Чеки Карио, Зорлу Ильгаз, Н.Саркози и др.
   ТУВА - ищем
   ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Бизнес-интересы в Тюмени и Тюменской области имели такие олигархи как Олег Ярославович Кантор, Михаил Борисович Ходорковский. Работа по восстановлению синагоги была начата в 1999 году по инициативе главного редактора газеты "Тюменский курьер" Р.С. Гольдберга. Реконструкция храма в 2000--2002 годах проходила по проекту архитектора Геннадия Бордакова фирмой "Автостройтранс". Работы финансировались обществом еврейской культуры "Авив" ("Весна") и еврейской общиной "Мадрегот" ("Ступени") при значительной финансовой поддержке частного бизнеса. В январе 2002 года состоялось торжественное открытие синагоги. На нём присутствовал и главный раввин России Адольф Шаевич. По данным на 2002 год, в Тюмени проживало 613 евреев. По другим оценкам, численность людей еврейского происхождения достигает 1,5 или даже 3 тысяч человек. В 2004 году в Тюмени вышла книга "Приезд и водворение в Сибирь евреям воспрещается" . Авторы статей, известные ученые и журналисты Тюмени Рафаэль Гольдберг, Станислав Белов, Вера Клюева, Ирина Антропова, Игорь Бобров, Валерий Чупин и другие осветили различные аспекты этой проблемы. Раввин -- Игорь Евгеньевич Варкин, председатель еврейской религиозной организации "Мадрегот". Действует Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Еврейская община г. Тюмени". Раввин -- Горелик Йерахмиэль. Председатель общины -- Санчак Юлия Петровна.
   УГАНДА - В 2009 году большая часть общины жила вокруг синагоги Моисея на холме Набугойе около Мбале или около синагоги в деревне Наманиойи. Другие живут в нескольких милях от Мбале в деревнях Насенийи и Путти (обе в районе Паллиса). Пятая синагога находится в деревне Магада (район Наннутумба), примерно в 70 км оттуда. В настоящее время община Шеэрит Исраэль ищет помощи в ее желании пройти ортодоксальный гиюр (обращение в иудаизм) и совершить алию (переезд к Израиль). Эта община синагоги Путти состоит примерно из 130 членов. Гершом Сизоми, духовный лидер абайудайя и глава йешивы, был зачислен в пятилетнюю программу обучения Зиглеровской школы раввинистических исследований Американского Еврейского университета (ранее Университет иудаизма) в Лос-Анджелесе, где он изучал иврит, раввинскую литературу, ТАНАХ, еврейская философия и другие предметы. Программа включала обучение как в США, так и в Израиле. По завершении этой программы, Сизому получил звание раввина под эгидой Консервативного движения 19 мая 2008 года и вернулся в Уганду руководить её еврейской общиной. В апреле 2016 года Сохнут признал абайудайя евреями, имеющими право на алию. Около 200 человек ожидают оформления необходимых документом правительством Израиля.
   УДМУРТИЯ - В 1846 году в Ижевске проживали 56 человек "еврейского закона". В 1849 году в двух ротах (12-й и 13-й), ответственных за охрану Ижевского завода, состояли на службе 130 евреев. В 1853 году в 12-й роте числились 73 рядовых-иудея (плюс 6 принявших крещение), 72 крещёных полковых ученика и 1 крещеный унтер-офицер; жён их и детей -- 31 человек. В 13-й роте -- 61 рядовой-иудей (плюс 9 крещеных), 2 музыканта-иудея, 2 полковых ученика-иудея (плюс 44 крещёных), жён и детей их -- 30. В числе крещённых евреев были оружейники, такие как квалифицированный лакировщик ружейных ложей Шлеума Гилле. В том же 1849 году в Ижевске появилась деревянная синагога. Старостой синагоги был Моисей Ашбель, шамесом -- его сын, кондитер Арон Ашбель. Обязанности раввина исполнял Абрам Кремер, торговец галантереей. Иудейская община в Сарапуле была зарегистрирована в 1888 году и стала первым неправославным религиозным объединением в городе. Раз в 3 года избирались раввин, староста и казначей. В 1897 году в Сарапульском уезде проживали 546 иудеев, из них 221 - в самом городе Сарапул. С середины XIX века в Сарапуле формировался достаточно влиятельный слой адвокатов, страховых агентов, журналистов из числа евреев. Здесь жили евреи-ювелиры, музыканты, преподаватели, и такие известные на тот момент в городе люди, как дантист Голяндский, владелец магазинов Гольденберг, хозяин земской аптеки Францевич и купец 1-й гильдии Давид Ушеренко, построивший фабрику (на ней выпускали сапоги для русской армии), имевший торговый дом. В 1905-1910 годах сарапульским раввином был Нисон Ицкович Блюмштейн. Позже обязанности раввина исполнял врач-дантист Голяндский. В 1910 году в Ижевске проживало 147 евреев, имелась синагога и еврейское кладбище. На территории Удмуртии выросло число медиков-евреев: аптекарей, дантистов, земских врачей, в их числе выпускник Медико-хирургической академии Бернгард Калифович Бурланд (Ижевск), земские врачи Нахман Лейбович Берникер (с. Полом), Марк Семёнович Гиршкович (с. Каракулино), Лия Абрамовна Гиммельфорб (с. Можга), Хаим-Меер Вульфович Кантер (Глазов), династия воткинских аптекарей Петер, сарапульский дантист Берта Давидовна Ушеренко и т. д. В 1918 году Семён Моисеевич Семков стал председателем правления Ижевских оружейных и сталелитейных заводов. Без Сарапула в Удмуртской АССР в 1926 году проживало 254 евреев, в 1939 году -- 1158, в 1959 году -- 2187. Григорий Наумович Аронштам, Марк Моисеевич Тёмкин и Борис Захарович Берман были 1-ми секретарями Удмуртского обкома (то есть руководителями республики). Абрам Исаевич Быховский был директором Ижстальзавода. Вообще на ижевских заводах в 1930-х -- 1940-х годах было немало евреев-инженеров (так, мастером на Ижмаше работал Наум Эммануилович Носовский), а Соломон Савельевич Гиндинсон и Абрам Яковлевич Фишер были главными инженерами Ижевского машиностроительного завода: Крупным специалистом по стрелковому оружию был также Залман Шлемович Кацнельсон (1907-?), окончивший подобно большинству ижевских инженеров-оружейников Ленинградский военно-механический институт. Инструментальное производство поднимал Исай Рувимович Шимшелевич (1902-?). Главным инженером Ижстольстроя в 1930-е годы работал Иосиф Исаакович Абрамович. Опытнейшим инженером-металлургом тогда же являлся Владимир Маркович Бронштейн (1894-?). Научные исследования в области термообработки металлов начинал Борис Григорьевич Гефтер (1902-?). Добрым и хлопотливым наставником всех заводских изобретателей стал инженер Авраам Михайлович Пастернак. Настоящим основоположником станкостроительного производства в Ижевске стал выпускник МВТУ (1928 г.) Павел Генрихович Выдрин (1903-?). Семён Соломонович Бердичевский был помощником министра государственной безопасности Удмуртской АССР, Александр Константинович Зильберман -- начальником УНКВД по Удмуртской автономной области, Александр Ушерович Дорф -- заместителем начальника УНКВД Удмуртской АССР, Илья Моисеевич Карасик -- начальником ОУР УМ НКВД Удмуртской АССР, Александр Иосифович Степановский -- начальником следственной части НКВД Удмуртской АССР, Шая Львович Теплицкий -- начальником строительства N 384 и ИТЛ МВД (г. Глазов Удмуртской АССР). В 1927 году власти закрыли одну, а в 1930 году -- и вторую синагоги в Ижевске.
   Наряду с технической интеллигенцией из числа евреев выделяются крупнейшие медики, профессора созданного в 1933 году медицинского института Эммануил Моисеевич Визен (1892--1973), Марк Моисеевич Виленский (1898--1973), Александр Яковлевич Губергриц (1912--?), Александр Львович Лещинский (1901--1981). Во время войны в ходе эвакуации в Ижевске оказались несколько тысяч евреев. В числе переселенцев был и Самуил Малехович Гринбаум, ставший директором Ижевского цирка. В 1970 году в Ижевске проживало 1407 евреев, в 1979 году -- 1375 евреев. В 1946 году евреи Ижевска обратились с ходатайством об открытии синагоги, в чем им было отказано. В Сарапуле преподавал Абель Менделевич Фридман. В Ижевске преподавал литературовед Борис Ошерович Корман. Историю и лексикологию немецкого языка преподавал Семён Анатольевич Сандлер. Врачом в эвакогоспитале в Удмуртии работал Юрий Александрович Ратнер. Аркадий Фридрихович Кац был режиссёром Ижевского русского драматического театра. В Воткинске тренером по плаванию стал Михаил Хананаев. На Воткинском заводе главным технологом, замначальника цеха, начальником бюро нормативов работал Зиновий Айзикович Майман. В Удмуртии родились: Илья Моисеевич Невлер, Александр Ушерович Дорф, Яков Александрович Рыфтин, Илья Соломонович Нижечек, шахматист Анатолий Авраамович Быховский, журналист Григорий Моисеевич Фрумкин, а также Сергей Осипович Португалов (1902-1971), хирург, доктор медицинских наук, профессор. С 1990-х годов в Ижевске действует Общество еврейской культуры (""Общественная организация "Общинный центр еврейской культуры Удмуртской Республики", председатель Гольдин Марк Эльевич). Видной активисткой общины является ветеран труда Стелла Иосифовна Гуткович. В политике Удмуртии видное место занял Евгений Исаакович Богомольный. Как утверждает исследователь еврейской истории Яков Айзенберг, по данным на 2004 год в Ижевске проживало 1296 евреев, в Сарапуле -- 81, в Глазове -- 129, в Воткинске -- 227. По переписи 2010 года евреев в Удмуртской Республике насчитывалось 717 человек. 1 октября 2013 года Ижевск посетил Стивен Сигал.
   УЗБЕКИСТАН - При активном участии ОЗЕТа и Комзета в Узбекистане создавались еврейские колхозы, в том числе и ашкеназские: к 1928 году таких колхозов насчитывалось 28 (по другим данным -- 27 или 29), в 1936 году -- лишь 15, однако число входивших в них семей возросло с 418 (1729 человек) в 1928 году -- до 600 (около 3 тысяч человек) в 1936 году. Бухарские евреи составили подавляющее большинство рабочих шелкоткацкой и мыловаренных фабрик в Самарканде, хлопкоочистительного завода в Коканде. 10 февраля 1925 года глава правительства Узбекской ССР Юлдаш Ахунбабаев издал указ о признании евреев Средней Азии этнической группой. В 1926 году численность бухарско-еврейского населения республики (в состав которой в то время входил Таджикистан) составила 18 172 человек, по данным переписи 1937 года -- 25 437 человек. В 1930 году в Узбекистане действовало 30 школ с преподаванием на еврейско-таджикском языке, в них насчитывалось около 3 тысяч учеников и 120 учителей; к 1934 году число учащихся увеличилось до 4 тысяч, учителей -- до 170. В 1920-х -- 1930-х годах выходили еврейские газеты "Ди комунистише фон" (на идиш) и "Рушнои" (с 1930 года -- "Байроки михнат", на еврейско-таджикском языке); в 1931 году или начале 1932 года появился литературно-художественный и публицистический журнал на еврейско-таджикском языке "Хаёти михнати" (позднее -- "Адабияти совети"). В 1925--1926 годах в Узбекистане была издана 1 книга на еврейско-таджикском языке, в 1928--1929 годах -- 6, в 1931 году -- 76, в 1932 году -- 177, в 1935 году -- 62. В 1933 году в республике работало 15 клубов и 28 "красных чайхан" для бухарских евреев. В Ташкенте имелся театр на идише, в Самарканде в 1931 году открылся Музей истории и этнографии бухарских евреев, в 1932 году -- театр на еврейско-таджикском языке. В начале 1930-х годов появилась "секция туземно-еврейских писателей при организационном бюро советских писателей Узбекистана". Секретари ЦК КП(б) Туркестана -- Исаак Григорьевич СольцВиктор Маркович ПознерСоломон Яковлевич Боровер и Моисей Соломонович Эпштейн.
   Во 2-й половине 1930-х годов власти ликвидировали все еврейские кооперативы и почти все колхозы; к 1938 году число еврейских школ сократилось до 15 (2420 учащихся), а в 1940 году преподавание, а также издание книг и газет на еврейско-таджикском языке было полностью прекращено (Туземно-еврейский педагогический техникум в Коканде в 1937 году стал Узбекским женским педагогическим техникумом). Закрылись все еврейские клубы, театры и музей в Самарканде (последний -- в апреле 1938 года). 1-е секретари Узбекистана (то есть главы республики) -- Исаак Абрамович ЗеленскийАкмаль Икрамович Икрамов (из обращённых в ислам). 2-й секретарь ЦК КП(б) Узбекистана -- Арон Абрамович Цехер. Многие евреи занимали высокие должности: Израиль Михайлович Клейнер -- 1-й зампредседателя СНК Узбекистана, Лев Борисович Залин -- нарком внутренних дел УзССР, Наум Маркович Райский -- нарком внутренних дел УзССР, Абрам Мурадович Абдурахманов -- нарком юстиции УзССР, Рахман Исхакович Пинхасов -- нарком пищевой промышленности УзССР, Борис Моисеевич Фалькович -- нарком снабжения, Леонид Исаакович Леонов-Немировский -- замнаркома внутренних дел УзССР, Абрам Львович Бродский -- замнаркома просвещения УзССР, Борис Владимирович Шейдлин -- прокурор УзССР, Моисей Григорьевич Файнберг -- заместитель уполномоченного Наркомата земледелия СССР по Средней Азии, Евгения Львовна Зелькина -- замнаркома земледелия УзССР, Константин Владимирович Шур -- председатель Госплана Узбекской ССР, Зиновий Романович Кадсон -- председатель военного трибунала ПВО НКВД УзССР, Михаил Ефимович Михайлов -- ответственный секретарь Ферганского областного комитета КП(б) Узбекистана, Наум Яковлевич Федермессер -- военный комиссар Туркестанского ВО, Исаак Моисеевич Юабов -- завотделом по делам нацменьшинств при ЦИК УзССР, Зинаида Михайловна Кураева -- секретарь райкома партии в Бухарской области, Ильяву Илазарович Ханимов -- 1-й секретарь РК партии Сиабского района Самарканда, Абрам Аронович Слуцкий -- начальник СОЧ Ташкентской областной ЧК, Иуда Рувимович Баркан -- начальник АХО НКВД УзССР, Макс Григорьевич Плейн -- начальник 3 отделения ЭКО УГБ НКВД УзССР, Пейсах Меерович Рахлис -- начальник 3 отдела УГБ НКВД УзССР, Яков Михайлович Яковлев -- начальник 2 отдела УГБ НКВД УзССР, Виктор Израилевич Бриль -- начальник Управления НКВД по Ташкентской области. Несколько тысяч евреев Узбекистана стали жертвами сталинских репрессий. Во время войны в республику прибыло свыше 150 тысяч евреев из оккупированных вермахтом районов СССР. Несколько тысяч евреев Узбекистана сражались в годы войны в рядах РККА; многие из них погибли в боях. Жители Ташкента Р. Лев и Л. Маргулян были удостоены звания Героя Советского Союза. В 1959 году численность еврейского населения Узбекистана составила 94 344 человек, в 1970 году -- около 103 тысяч. В послевоенный период многие евреи (особенно ашкеназы) получали высшее или среднее специальное образование, работали в промышленности (в основном на инженерных должностях), в научных и медицинских учреждениях, высших и средних учебных заведениях, в суде и адвокатуре; некоторые занимали высокие руководящие посты: С. Меришенский, В. Духовный, А. Нисневич, Я. Бегельман и другие были заместителями министров Узбекской ССР, М. Ягудаев, Б. Пинхасов, Р. Каценович и другие -- директорами научно-исследовательских и проектных институтов. В период Войны Судного дня в Самарканде была предпринята попытка погрома (местная администрация пресекла ее при помощи армейских подразделений). В 1990 году произошёл Андижанский погром. Здесь работали Иосиф Самуилович КанцепольскийИсаак Самойлович КуклесПётр Михайлович ЛернерИсаак Платонович Цукерваник и др. Здесь родились Ирина Александровна Винер-УсмановаЕлена Абрамовна ДавидовичАлександр Борисович ЖурбинНаргиз Пулатовна ЗакироваЯкуб Исхакович КалонтаровИосиф Абрамович КассирскийРафаил Александрович КаценовичЗульфия ИсраиловаРоберт ИлатовЛев ЛеваевБорис Анатольевич ЛитвинскийГригорий Эммануилович ЛучанскийИльяс Эфраимович МалаевДина Ильинична РубинаЗиновий Григорьевич СимановичМоисей Ильич СлонимЮдифь Моисеевна СлонимМихаил Сионович СофиевАвром ТолмасовЛев Семёнович ЧернойМихаил Семёнович ЧернойМаркиэл Аронович ФазыловСулейман Александрович ЮдаковСараджан Михайловна Юсупова и др.
   В 1989--2005 годах из Узбекистана в Израиль репатриировались 83 101 человек. Значительное число евреев переселилось в США, РФ и другие страны. С 1990 года главный раввин Узбекистана и Средней Азии -- представитель хасидов Хабада А.-Д. Гуревич. Существует версия, что 1-й президент Узбекистана, Ислам Абдуганиевич Каримов, был сыном бухарского еврея Исхака Мирзокандова. По оценке Института современного еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме, к середине 1990-х годов в Узбекистане оставалось около 25 тысяч евреев. Д. Окунь был начальником управления республиканского комитета государственной безопасности, а затем -- службы национальной безопасности независимого Узбекистана. В 2003 году в стране действовало 6 синагог -- 3 в Ташкенте, по одной в Андижане, в Бухаре и в Самарканде. 30 июля 2004 года террорист-самоубийца взорвался рядом со зданием посольства Государства Израиль в Ташкенте; в тот же день другой террорист взорвался у здания посольства США. В ходе террактов погибло 5 граждан Узбекистана, никто из сотрудников американского и израильского посольства или узбекских евреев не пострадал. В феврале 2000 года был убит по дороге в синагогу в Ташкенте раввин Авраам Ягодеев. В начале июня 2006 года были зверски убиты у себя дома секретарь главного раввина Центральной Азии А.-Д. Гуревича Карина-Ривка Лойфер и ее мать Светлана Лойфер.
   УКРАИНА - В XVII веке евреи пострадали во время восстания под руководством Богдана Хмельницкого. Во многих городах, особенно на ПодольеВолыни и Левобережной Украины, еврейское население было почти полностью уничтожено. По условиям Зборовского договора евреям запрещалось жить на казацкой Украине. В 1742 году российская императрица Елизавета Петровна издала указ об изгнании из страны всех евреев, независимо от их возраста, пола и положения. Оставаться разрешалось лишь тем, кто согласится принять православную веру. "Все жиды, мужчины и женщины, независимо от их положения и богатства, со всем их имуществом должны немедленно убраться за пределы границы. От этих врагов Христа я не хочу иметь никакой прибыли. Как-то уже по неоднократным предков наших указам, по всей нашей Империи жидам жить запрещено". После второго раздела Польши в 1793 году, в Российскую империю вошли ВолыньПодолье и Киевщина с многочисленным еврейским населением. В 1794 году была расширена черта оседлости -- евреям из бывших польских земель было разрешено селиться и на левобережье -- в ЧерниговскойПолтавской и Киевской (без Киева) губерниях, но только в городах и местечках. Черта оседлости для евреев просуществовала до 1915 года. После октябрьской революции 1917 года и ликвидации "черты оседлости" евреи стали переселяться на левобережье и в крупнейшие города Украины и России. По данным переписи 1926 года, в УССР насчитывалось 1750000 евреев. В городах УССР в 1926 проживало уже 77 % всех евреев, в 1939 г. -- 86 %, тогда как в 1897 -- менее 40 %. В рамках политики "коренизации" в 1920-х были созданы еврейские сельсоветы и национальные районы, где организовывались еврейские школы и учреждения культуры, а идиш был официальным языком делопроизводства и обучения. С середины 1930-х, после прекращения "коренизации", еврейские национальные районы были расформированы, а большинство общественных организаций и периодических изданий ликвидированы. С 1959 по 2001 год численность евреев Украины сократилась с 840,3 тысяч человек до 103,6 тысяч человек (почти в 8 раз). За период с 1989 по 2001 год численность евреев Украины сократилась примерно в 5 раз с 486,3 тысяч человек. Однако данные 2001 года часто ставятся под сомнение многими еврейскими организациями Европы, например Европейский еврейский конгресс считает, что реальное количество евреев Украины достигает 360--400 тысяч человек с крупнейшими общинами в Киеве (110 тысяч), Днепропетровске (60 тысяч), Одессе (45 тысяч) и Харькове (45 тысяч). Тем не менее, никто не ставит под сомнение факт массового оттока евреев из Украины в США и Израиль по причине стремительного падения украинской экономики (см. экономика Украины).
   С приобретением независимости Украины, постепенно началось возрождение общинной еврейской жизни. В 1999 году была основана Объединённая еврейская община Украины, которая и сегодня является одной из крупнейших еврейских общественных организаций в стране. Стоит отметить, что за годы своей работы ОЕОУ удалось объединить порядка 126 еврейских общин Украины Помимо этого, организация реализовывает значимые социальные и культурные проекты, способствующие поддержанию еврейского образа жизни (раздача мацы, еврейских календарей, поддержка в борьбе с антисемитизмомблаготворительные программы). На данном этапе одной из ключевых задач ОЕОУ -- объединение всех действующих еврейских общин Украины, помощь в поддержке культурной и религиозной жизни евреев, создание качественного информационного пространства и реализация научно-культурных проектов, способствующих активизации еврейского общества. В 2015 году был проведен опрос авторитетным американским научным центром Pew Research по вопросу религиозных верований и национального самоопределения в странах Центральной и Восточной Европы, где исследователи также измеряли уровень "социального восприятия", задав вопрос насколько граждане той или иной страны готовы видеть евреев, мусульман и ром в качестве сограждан, соседей или членов семей. По данным опроса Украина вышла в лидеры в регионе по показателю терпимости к евреям: только 5 % граждан заявили, что они не готовы воспринимать евреев в качестве сограждан. Украинские евреи являются одной из самых урбанизированных групп населения, примерно 98,5 % из них проживают в городской местности. Как правило, украинские евреи русскоязычны (83 %), только 13,4 % заявили, что считают родным украинский язык, а 3,1 % считают своим родным языком идиш
   В XVII веке евреи пострадали во время восстания под руководством Богдана Хмельницкого. Во многих городах, особенно на ПодольеВолыни и Левобережной Украины, еврейское население было почти полностью уничтожено. По условиям Зборовского договора евреям запрещалось жить на казацкой Украине. В 1742 году российская императрица Елизавета Петровна издала указ об изгнании из страны всех евреев, независимо от их возраста, пола и положения. Оставаться разрешалось лишь тем, кто согласится принять православную веру.
   "Все жиды, мужчины и женщины, независимо от их положения и богатства, со всем их имуществом должны немедленно убраться за пределы границы. От этих врагов Христа я не хочу иметь никакой прибыли. Как-то уже по неоднократным предков наших указам, по всей нашей Империи жидам жить запрещено". После второго раздела Польши в 1793 году, в Российскую империю вошли ВолыньПодолье и Киевщина с многочисленным еврейским населением. В 1794 году была расширена черта оседлости -- евреям из бывших польских земель было разрешено селиться и на левобережье  в ЧерниговскойПолтавской и Киевской (без Киева) губерниях, но только в городах и местечках. Черта оседлости для евреев просуществовала до 1915 года.
   После октябрьской революции 1917 года и ликвидации "черты оседлости" евреи стали переселяться на левобережье и в крупнейшие города Украины и России. По данным переписи 1926 года, в УССР насчитывалось 1750000 евреев. В городах УССР в 1926 проживало уже 77 % всех евреев, в 1939 г. -- 86 %, тогда как в 1897 -- менее 40 %. В рамках политики "коренизации" в 1920-х были созданы еврейские сельсоветы и национальные районы, где организовывались еврейские школы и учреждения культуры, а идиш был официальным языком делопроизводства и обучения. С середины 1930-х, после прекращения "коренизации", еврейские национальные районы были расформированы, а большинство общественных организаций и периодических изданий ликвидированы.
   С 1959 по 2001 год численность евреев Украины сократилась с 840,3 тысяч человек до 103,6 тысяч человек (почти в 8 раз). За период с 1989 по 2001 год численность евреев Украины сократилась примерно в 5 раз с 486,3 тысяч человек[7][8]. Однако данные 2001 года часто ставятся под сомнение многими еврейскими организациями Европы, например Европейский еврейский конгресс считает, что реальное количество евреев Украины достигает 360--400 тысяч человек с крупнейшими общинами в Киеве (110 тысяч), Днепропетровске (60 тысяч), Одессе (45 тысяч) и Харькове (45 тысяч). Тем не менее, никто не ставит под сомнение факт массового оттока евреев из Украины в США и Израиль по причине стремительного падения украинской экономики (см. экономика Украины).
   С приобретением независимости Украины, постепенно началось возрождение общинной еврейской жизни. В 1999 году была основана Объединённая еврейская община Украины, которая и сегодня является одной из крупнейших еврейских общественных организаций в стране. Стоит отметить, что за годы своей работы ОЕОУ удалось объединить порядка 126 еврейских общин Украины. Помимо этого, организация реализовывает значимые социальные и культурные проекты, способствующие поддержанию еврейского образа жизни (раздача мацы, еврейских календарей, поддержка в борьбе с антисемитизмомблаготворительные программы).
   На данном этапе одной из ключевых задач ОЕОУ -- объединение всех действующих еврейских общин Украины, помощь в поддержке культурной и религиозной жизни евреев, создание качественного информационного пространства и реализация научно-культурных проектов, способствующих активизации еврейского общества.
   В 2015 году был проведен опрос авторитетным американским научным центром Pew Research по вопросу религиозных верований и национального самоопределения в странах Центральной и Восточной Европы, где исследователи также измеряли уровень "социального восприятия", задав вопрос насколько граждане той или иной страны готовы видеть евреев, мусульман и ром в качестве сограждан, соседей или членов семей. По данным опроса Украина вышла в лидеры в регионе по показателю терпимости к евреям: только 5 % граждан заявили, что они не готовы воспринимать евреев в качестве сограждан.
   На Украине новая вспышка пропагандистской истерии. Срочно требуют достроить музей голодомора к его 90-летней годовщине.Первая очередь мемориала была воздвигнута ещё при Ющенко. С его уходом интерес к объекту угас. И вот очередное обострение. Всего-то 600 млн гривен. Впрочем, сумма затрат значения не имеет. Чем больше, тем жирнее откат и прибыль исполнителя. Интересно другое. Импульс, как это всегда в таких случаях бывает, пошёл с Западной Украины, которая во время голода входила в состав другого государства и голодомором затронута не была. Кстати, почему не возникло желание увековечить память жертв Волынской резни в недавний юбилей или львовского погрома? Но бог с ними, с поляками и евреями. Не титульные нации по нынешним временам. Поговорим о западных украинцах. Как ни бежали в дивизии СС и лагерную охрану, а из категории "унтерменшей" для нацистских господ не вышли. 250 тыс. украинцев были вывезены из Галиции на рабские работы в Германию. Спокойствие тех, кто погиб там от каторжных условий, вас не волнует? А уж раз вы присвоили себе право выступать от всего народа - почему не хотите помянуть миллионы погибших в войну украинцев? Не потому ли, что восхваляемые вами ныне нацгерои их вместе с нацистами уничтожали? А есть ещё более свежий повод. В мировые лидеры по обнищанию, заболеваемости Украина попала до нынешних событий. Потому и погнала её в наймы к новым "хозяевам" обанкротившаяся воровская элита заливать кровью свой позор. Что ж, пока получается. Из страны, которую называли фашистской, из-за того что там увековечивали память не жертв, а палачей, она стала на Западе светочем демократии и её оплотом. Хотя в практике увековечивания не только ничего не поменялось, но и ужесточилось. Ну что ж, ждём, когда в США вместо памятника Мартину Лютеру Кингу поставят памятник его убийце. Демократия так демократия. А музей пусть строится. Придёт время, и в нём можно будет показать, что голод и другие стихийные бедствия не могут нанести больший вред, чем каннибальская идеология. Спокойствие тех, кто погиб там от каторжных условий, вас не волнует? А уж раз вы присвоили себе право выступать от всего народа - почему не хотите помянуть миллионы погибших в войну украинцев? ("Версия" 31.07.23г. С.Поживилко "Приступ каннибальского голода")
   Украинские евреи являются одной из самых урбанизированных групп населения, примерно 98,5 % из них проживают в городской местности. Как правило, украинские евреи русскоязычны (83 %), только 13,4 % заявили, что считают родным украинский язык, а 3,1 % считают своим родным языком идиш. Знаменитых евреев много - я- не последний...
  -- Оксана Баюл, фигуристка, олимпийская чемпионка
  -- Алексей Белецкий, израильтянин украинского происхождения, танцор на льду, олимпийский чемпион
  -- Алексей Быченко, израильтянин украинского происхождения, фигурист, серебряный призер Чемпионата Европы 2016 года, олимпийский чемпион
  -- Артем Долгопят, израильтянин украинского происхождения, олимпийский чемпион (художественная гимнастка - вольный) за Израиль
  -- Елена Дворниченко, Израиль/Украина, художественная гимнастика
  -- Григорий Гамарник, советский гражданин украинского происхождения, чемпион мира по греко-римской борьбе в легком весе, обладатель золота и серебра чемпионата мира
  -- Сэмюэль Герсон, уроженец Украины, США, серебряный призер Олимпийских игр по вольной борьбе в полулегком весе.)
  -- Наталья Гудина, израильтянка украинского происхождения, фигуристка, олимпийка
  -- Вадим Гутцайт (р. 1971), фехтовальщик на саблях, олимпийский чемпион, министр молодежи и спорта Украины
  -- Павел Ищенко ("Дикий человек"), Украина /Израиль, боксер наилегчайшего веса, 2-кратный призер чемпионатов Европы по любительскому боксу и призер Европейских игр
  -- Моисей Касьяник, уроженец Украины, СССР, чемпион мира по тяжелой атлетике
  -- Марина Кравченко, уроженка Украины, член израильской, советской и израильской национальных команд по настольному теннису
  -- Ленни Крайзелбург, уроженец Украины, американский пловец, 4-кратный олимпийский чемпион (100 м на спине, 200 м на спине, дважды в смешанной эстафете 4х100 м); 3-кратный чемпион мира (100 м и 200 м на спине, 4х100 м попурри) и 2 раза серебряный (4х100 м попурри, 50 м на спине); 3 мировых рекорда (50, 100 и 200 м на спине).
  -- Григорий Крисс (родился в 1940), украинский советский фехтовальщик-шпажист, завоевавший четыре олимпийские медали, в том числе золотую.
  -- Татьяна Лысенко, гимнастка СССР / Украины, двукратная олимпийская чемпионка (бревно, командные комбинированные упражнения), бронзовая (прыжок на коне)
  -- Валерия Максюта, украинская /израильская гимнастка, многократный призер чемпионатов мира, израильская олимпийка, чемпионка Маккабианских игр
  -- Валентин Манкин, советский / украинский моряк, единственный в истории Олимпийских игр, завоевавший золотые медали в трех различных классах (яхтинг: класс "финн", класс "Темпест" и класс "звезда"), серебряные (яхтинг, класс "темпест").
  -- Фаина Мельник, уроженка Украины, СССР, 11 мировых рекордов; олимпийская чемпионка в метании диска
  -- Андрей Оберемко, футболист, полузащитник (Мариуполь и сборная до 21 года)
  -- Игорь Ольшанский, защитник НФЛ по американскому футболу
  -- Жанна Пинтусевич-Блок, Украина, спринтер, чемпионка мира на дистанциях 100 и 200 метров
  -- Катерина Писецкая, Израиль / Украина, художественная гимнастка
  -- Максим Подопригора, австрийский пловец украинского происхождения
  -- Ян Рубин, Украина / Австралия, сборная России по регби[
  -- Игорь Рыбак, уроженец Украины, СССР, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике (в легком весе)
  -- Давид Тышлер (1927-2014), советский фехтовальщик на саблях украинского происхождения, бронзовый призер Олимпийских игр.
  -- Юлен Уралов (родился в 1924), украинский советский олимпийский фехтовальщик на рапирах, чемпион СССР
  -- Иосиф Витебский (родился в 1938 году), советский украинский олимпийский призер и чемпион мира по фехтованию на шпагах, а ныне тренер США по фехтованию
  -- Алексей Житник, уроженец Украины, Россия, хоккейный защитник (НХЛ)
  -- Михаил Добкин, бывший губернатор Харьковской области 2010-2014
  -- Владимир Гройсман, бывший премьер-министр Украины (2016-2019)
  -- Геннадий Кернес, мэр Харькова 2010-2020
  -- Игорь Коломойский, бывший губернатор Днепропетровской области 2014-2015
  -- Пинхас Красный, украинский министр по делам евреев в Директорате Украины
  -- Вадим Рабинович, кандидат в президенты в 2014 году
  -- Моисей Рафес, заместитель секретаря по национальным вопросам (еврейским делам) Генерального секретариата
  -- Абрахам Ревуцкий, украинский министр по делам евреев в Управлении Украины
  -- Владимир Зеленский, президент Украины (2019 - настоящее время)
  -- Мойше Зильберфарб, заместитель секретаря по национальным вопросам (еврейским делам) Генерального секретариата
  -- Александр Золотарев, государственный контролер Генерального секретариата
  -- Юхим Звягильский, бывший премьер-министр Украины 1993-1994 и предприниматель
  -- Александр Фельдман, народный депутат Украины (2002 - настоящее время)
  -- Карл Радек, советский политический деятель
  -- Григорий Сокольников, большевистский политик
  -- Абрам Слуцкий, возглавлял советскую службу внешней разведки (ИНО), затем входившую в состав НКВД
  -- Лев Троцкий, советский политический деятель, основатель Красной Армии,[19][20][21][22] комиссар (советский министр) иностранных дел
  -- Лазарь Каганович, политик-сталинист и один из организаторов украинского голодомора и сталинской Великой чистки
  -- Моисей Урицкий, советский политический деятель,[23][24] чекист
  -- Григорий Явлинский, российский политик, глава либеральной партии "Яблоко"[25] (наполовину еврей)
  -- Григорий Зиновьев, советский политический деятель
  -- Ицхак Бен-Цви, второй президент Израиля (1952-63)[28][29][30]
  -- Шмуэль Даян, сионистский активист, израильский политик[31]
  -- Леви Эшкол, премьер-министр Израиля (1963-69)[32][33]
  -- Эфраим Кацир, четвертый президент Израиля (1973-78)[34][35]
  -- Голда Меир, премьер-министр Израиля (1969-74)[36][37]
  -- Натан Щаранский, израильский политик[38]
  -- Моше Шарет, премьер-министр Израиля (1954-55)[18][39]
  -- Кирилл Резник, американский политик, член Палаты делегатов Штата Мэриленд (2007 - настоящее время)
  -- Яков Дори, первый начальник штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) (1948-1949); президент Техниона.
  -- Цви Цур, шестой начальник штаба Армии обороны Израиля (1961-1964)
  -- Павел Аксельрод, меньшевик, революционер-марксист[26][42]
  -- Яков Блюмкин, советский шпион 
  -- Нафтали Ботвин, революционер-террорист
  -- Моррис Чайлдс (урожденный Мойше Чиловский), американский коммунист и шпион
  -- Лео Дойч, революционер
  -- Рая Дунаевская, основательница марксистского гуманизма в США
  -- Исраэль Фисанович, командир подводной лодки времен Второй мировой войны и Герой Советского Союза
  -- Григорий Гольденберг, революционер
  -- Зеев Жаботинский, основатель Британского еврейского легиона 
  -- Яков Голос, советский шпион
  -- Ольга Каменева, русская революционерка-большевичка и советский политик (сестра Льва Троцкого)
  -- Вальтер Кривицкий (урожденный Самуэль Гинзберг), советский шпион
  -- Александр Парвус, революционер, крупный инвестор и финансовая поддержка Октябрьской революции
  -- Сидни Рейли (урожденный Шломо Розенблюм), авантюрист украинского происхождения и агент Секретной разведывательной службы 
  -- Пинхас Рутенберг, сионист, социальный революционер
  -- Григорий Штерн (Grigory Stern), командующий Красной Армией (генерал-полковник)
  -- Наум Соркин, начальник военной разведки Красной Армии на Дальнем Востоке (генерал-майор)
  -- В. Володарский (урожденный Моисей Гольдштейн), революционер-коммунист[54]
  -- Марк Зборовский, советский шпион
  -- Иона Якир, командующий Красной Армией и один из крупнейших военных реформаторов в мире в период между Первой и Второй мировыми войнами
  -- Мишка Япончик, гангстер, лидер одесской еврейской группы сопротивления в 1917-1921 годах
  -- Майкл Дорфман, русско-израильский эссеист и правозащитник
  -- Исроэль бен Элиэзер (Баал Шем Тов), раввин, основатель хасидского иудаизма
  -- Шломо Ганцфрид, раввин
  -- Фанни Каплан, потенциальная убийца Ленина
  -- Менахем Мендель Шнеерсонребе Хабад-любавичской ветви хасидского иудаизма
  -- Исроэль Шмульсон, архитектор
  -- Симон Визенталь, охотник за нацистами
  -- Ян Кум, соучредитель WhatsApp
  -- Леон Багрит, пионер автоматизации
  -- Зино Давидофф
  -- Бернард Дельфон, импресарио
  -- Лью Грэйд, основатель ATV
  -- Игорь Коломойский, крупный украинский бизнес-олигарх
  -- Макс Левчин, соучредитель PayPal
  -- Григорий Суркис, глава общественной организации Федерация футбола Украины, украинский парламентский
  -- Виктор Вексельберг, миллиардер, производитель стали
  -- Геннадий Корбан, украинский бизнесмен, член попечительского совета еврейской общины Днепра, покровитель еврейской общины Кривого Рога
  -- Борис Ложкин, президент Еврейской конфедерации Украины
  -- Александр Ахиезер, физик
  -- Матвей Петрович Бронштейн
  -- Михаил Гуревич
  -- Вальдемар Хаффкин, биолог, разработал вакцину против холеры и чумы
  -- Борис Гессен, физик
  -- Абрам Иоффе, ученый-ядерщик
  -- Исаак Маркович Халатников
  -- Вениамин Левич, электрохимик[
  -- Борис Подольский
  -- Исаак Померанчук
  -- Якоб Рабинов
  -- Анатоль Рапопорт
  -- Григорий Шайн
  -- Иосиф Шкловский
  -- Владимир Векслер
  -- Александр Виленкин, космолог
  -- Сельман Ваксман, биохимик, лауреат Нобелевской премии (1952)
  -- Наум Ахиезер, математик
  -- Владимир Арнольд, математик 
  -- Братья Чудновские
  -- Владимир Дринфельд
  -- Феликс Гантмахер
  -- Исраэль Гельфанд
  -- Александр Гончаров
  -- Марк Кац, математик
  -- Наум Краснер
  -- Марк Красносельский
  -- Марк Крейн
  -- Евгений Ландис
  -- Борис Левин
  -- Леонид Левин
  -- Борис Левитан
  -- Яков Левицкий
  -- Дэвид Мильман
  -- Виталий Мильман
  -- Пьер Мильман
  -- Марк Наймарк
  -- Moses SchЖnfinkel
  -- Самуил Шатуновский
  -- Павел Урысон
  -- Соломон Бубер, гебраист[
  -- Ариэль Дюрант, историк,
  -- Boris Eichenbaum, historian
  -- Михаил Эпштейн, теоретик литературы
  -- Моше Фельденкрайз, изобретатель метода Фельденкрайза
  -- Александр Гершенкрон, историк экономики
  -- Жан Готтман, географ
  -- Зеллиг Харрис
  -- Джейкоб Маршак, экономист
  -- Эли Спивак
  -- София Агранович, пианистка
  -- Симон Барере, пианист
  -- Феликс Блюменфельд, пианист
  -- Шура Черкасский, пианист
  -- Марк Донской, советский кинорежиссер
  -- Исаак Дунаевский, композитор
  -- Миша Эльман, скрипач[76]
  -- Энтони Федоров, певец, финалист American Idol[
  -- Самуил Файнберг, композитор
  -- Эмиль Гилельс, пианист[80]
  -- Мария Гринберг, пианистка
  -- Мордехай Хершманкантор и певец
  -- Яша Хоренштейн, дирижер
  -- Владимир Горовиц, пианист
  -- Леонид Коган, скрипач
  -- Михаил Копельман, скрипач
  -- Oleg Maisenberg, pianist
  -- Самуэль Майкапар, композитор/пианист
  -- Натан Мильштейн, скрипач
  -- Бенно Моисеевич, пианист
  -- Давид Ойстрах, скрипач
  -- Игорь Ойстрах, скрипач
  -- Лео Орнштейн, композитор
  -- Грегор Пятигорский, виолончелист
  -- Братья Покрасс, композиторы
  -- Марк Рейзен, оперный бас
  -- Йоселе Розенблатткантор и композитор
  -- Генрих Шенкер, музыкальный теоретик
  -- Джозеф Шиллингер, композитор, теоретик музыки и преподаватель композиции
  -- Лео Сирота, пианист 
  -- Исаак Стерн, скрипач
  -- Роман Туровский-Савчук, композитор-лютнист
  -- Любовь Успенская, певица
  -- Яков Зак, пианист
  -- Михаил Матусевич (1929-2007), художник
  -- Натан Альтман, художник и сценограф
  -- Борис Аронсон, художник и дизайнер
  -- Нуди Кон, модельер
  -- Соня Делоне, художница
  -- Майя Дерен, кинорежиссер
  -- Борис Ефимов, художник-карикатурист
  -- Наум Габо, скульптор
  -- Борис Иофан, архитектор
  -- Илья Кабаков, художник-концептуалист
  -- Евгений Халдей, фотограф
  -- Якоб Крамер, художник[85]
  -- Моррис Лапидус, архитектор
  -- Луиза Невельсон, скульптор
  -- Соломон Никритин
  -- Жюль Олицкий, художник
  -- Леонид Пастернак, художник
  -- Антуан Певзнер, скульптор
  -- <a>Ольга Рапай-Маркиш</a> (1929-2012), керамист
  -- <a>Михаил Туровский</a>, художник
  -- <a>Роман Туровский</a>, художник
  -- <a>Якоб Адлер</a>, актер
  -- <a>Йосл Катлер</a>, кукольник
  -- <a>Абрахам Гольдфаден</a> (1840-1908), драматург и театральный режиссер<a>[86]</a>
  -- <a>Александр Гранах</a> (1890-1945), актер театра и кино (Берлин и Германия, Польша, СССР, Голливуд и Бродвей)
  -- <a>Алексей Каплер</a>, художник кино
  -- <a>Мила Кунис</a>, актриса <a>[87]</a>
  -- <a>Анатоль Литвак</a>, режиссер
  -- <a>Алла Назимова</a>, актриса
  -- <a>Отто Премингер</a>, режиссер, продюсер, актер
  -- <a>Инго Премингер</a>, продюсер, литературный агент
  -- <a>Елена Ральф</a>, модель<a>[88]</a>
  -- <a>Яков Смирнофф</a>, американский комик<a>[89]</a>
  -- <a>Владимир Зеленский</a>, украинский сценарист, актер, комик и режиссер, который был избран Президентом Украины на президентских выборах <a>2019 года</a>.
  -- Шолом-Алейхем, писатель на идише
  -- Эли Шехтман, писатель на идиш
  -- Исаак Бабель, писатель
  -- Эдуард Багрицкий, поэт[
  -- Хайим Нахман Бялик, поэт
  -- Йосеф Хаим Бреннер, писатель на иврите
  -- Саша Черный, поэт
  -- Майкл Дорфман, журналист и эссеист
  -- Моисей Фишбейн, поэт
  -- Илья Эренбург, писатель[
  -- Александр Галич, поэт-драматург
  -- Ашер Хирш Гинзберг (Ахад Хаам), писатель на иврите
  -- Лидия Гинзбург, писательница[
  -- Джейкоб Гордин, американский драматург
  -- Эрол Гюней, журналист и переводчик
  -- Василий Гроссман, писатель
  -- Илья Ильф, писатель
  -- Вера Инбер, поэтесса
  -- Алехандро Ходоровски, испаноязычный писатель и режиссер
  -- А.М. Клейн, поэт
  -- Павел Коган, поэт
  -- Лев Копелев, писатель и диссидент
  -- Кларис Лиспектор, писательница из Бразилии
  -- Бенедикт Лившиц, писатель
  -- Надежда Мандельштам, писательница
  -- Юнна Мориц, поэтесса
  -- Анатолий Рыбаков, писатель[96]
  -- Борис Слуцкий, поэт военного времени
  -- Шауль Черниховский, поэт и переводчик 
  -- Александр Белявский[
  -- Ossip Bernstein
  -- Исаак Болеславский
  -- Дэвид Бронштейн, претендент на титул чемпиона мира
  -- Иосиф Дорфман
  -- Louis Eisenberg
  -- Александр Эвенсон
  -- Efim Geller
  -- Эдуард Гуфельд
  -- Илья Гуревич[
  -- Михаил Гуревич[
  -- Николай Ясногродский
  -- Григорий Кайданов
  -- Александр Константинопольский
  -- Konstantin Lerner
  -- Мойше Ловцкий[
  -- Владимир Маланюк[
  -- Сэм Палатник[
  -- Эрнест ПогосянцИосиф Погребысский
  -- Леонид Штайн
  -- Марк Тайманов
  -- Борис Верлинский
  -- Яков Вильнер
  
   УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - По переписи 1897 года в Симбирской губернии было 614 евреев (159 евреев проживало вне городов). В 1907 году в губернии было два официально разрешенных молитвенных дома. В Симбирском уезде в 1897 году проживало 271 еврей, из которых в городе Симбирске проживало 239 евреев. В 1901 году было разрешено открытие молитвенного дома. При советской власти здесь работали: скульптор Владимир Ефимович Цигаль, архитекторы Юрий Израилевич ЭпельбаумГарольд Григорьевич ИсаковичГеоргий Наумович ЛапирМальвина Давыдовна Липовецкая и Валерий Моисеевич Магидов, историк Иосиф Давидович Амусин, режиссёр Абрам Львович Мадиевский. 29 января 2008 года в городе произошёл еврейский погром -- здание, занимаемое Ульяновским еврейским общинным центром и синагогой, подверглись нападению антисемитских молодчиков. В нападении участвовало более 10 человек, действующих от имени Российского общенационального союза. В 2010 году в городе наблюдались акты антисемитизма. В то же время, в том же 2010 году открылся еврейский детский сад, и состоялось внесение свитков Торы в синагогу (благодаря помощи Александра Фельдмана и его семьи) в присутствии примерно 500 человек. В 2011 году в центре Ульяновска была установлена скульптура меноры. В 2013 году в Ульяновской области проживает около 5 тысяч евреев. Ночью 15 февраля 2013 года антисемиты напали на здание еврейской общины в Ульяновске.15 апреля 2013 года антисемиты разгромили на кладбище еврейские могилы.
  -- Григорий Яковлевич Шапиро, советский военный деятель, подполковник, начальник штаба 14-й танковой дивизии на Западном фронте летом 1941 года.
  -- Роза Ефимовна Левина, ботаник, доктор биологических наук (1959).
  -- Вольф Иосифович Эрлих, советский поэт.
  -- Наташа Манор, театральная и киноактриса, ведущая актриса театра "Гешер", ведущая программы "Семь сорок" на канале "Израиль плюс". А как не упомянуть имена Ульяновых и, в первую очередь, матери 4-х детей: Александра, Анны, Владимира и Ольги - Марии Александровны Бланк...
   УРУГВАЙ - В 1948--1970 годах 2400 уругвайских евреев репатриировались в Израиль. В 1970-е годы здесь проживало примерно 30000 евреев, из них менее 1 тысячи -- вне Монтевидео, приемущественно в Пайсанду и Роче. Большинство еврейских семей принадлежало к среднему классу; как богачей, так и бедняков было немного. Некоторые отрасли легкой промышленности (изготовление мебели, шерстяных изделий и пр.) находились под почти полным контролем евреев. Лишь немногие евреи занимали высокие посты в госаппарате и в армии. В 1972 году Ш. Лихтенштейн стал ректором университета Монтевидео. В середине 1990-х годов численность евреев Уругвая составляла примерно 23 800 человек. В 1998 году в окно синагоги Аншей-Эмет был брошен коктейль Молотова. В период с 1998 по 2003 год более половины из 40 000 евреев иммигрировали -- в основном в Израиль. По состоянию на 2003 год было 20 синагог. 8 марта 2016 года уругвайский еврейский бизнесмен Дэвид Фремд был зарезан в Уругвае. Убийца выкрикнул "Аллаху Акбар", прежде чем напасть на жертву, и сказал полиции, что Аллах поручил ему убить еврея. Случаются и другие проявления антисемитизма и ксенофобии по отношению к израильтянам. Андрес Абт был избран главой одного из восьми муниципальных районов Монтевидео. Другим видным представителем общины был драматург Хакобо Лангснер. СМИ также писали о семье спортсменов: теннисист Эухенио Гарфинкль, его сын футболист Диего Гарфинкль, а внук, Алан Гарфинкль, играет в открытой мужской футбольной сборной Уругвая.
   ФИДЖИ - Генри Маркс из Австралии в возрасте 20 лет стал первым евреем, поселившимся на Фиджи в 1881 году. Он основал обширное коммерческое предприятие по всему региону. Позже к Марксу присоединятся евреи из ИндииБлижнего Востока и других местностей Азии. В настоящее время на Фиджи есть три кладбища, расположенные в Моми (частное кладбище), на острове Овалау (Левука) и в Суве (старое кладбище) с еврейскими надписями на надгробиях, датируемыми первыми еврейскими поселенцами в 1800-х годах. В конце 20 века подразделение фиджийской армии входило в состав сил ООН по наблюдению за соблюдением мира на израильско-ливанской границе. В начале 21 века на Фиджи проживает около 60 евреев. Почти все евреи на островах Фиджи живут в столице Суве. До недавнего создания Еврейской ассоциации Фиджи среди еврейского населения не было организованной активности. Среди этих евреев все еще остается ограниченная религиозная жизнь. Посольство Израиля проводит ежегодный пасхальный седер, в котором принимают участие от 50 до 60 человек. Кошерные продукты импортируются из Австралии. Израиль и Фиджи имеют полноценные дипломатические отношения. Хотя на Фиджи есть посольство Израиля, интересы Израиля на Фиджи представляет посол Израиля в Австралии. В феврале 2020 года президент Израиля Реувен Ривлин совершил визит на Фиджи. Ривлин объявил, что Израиль предоставит дополнительную помощь в дополнение к тому, что Израиль предоставляет в области оказания помощи при стихийных бедствиях, медицинского обслуживания и обеспечения безопасности в аэропортах. Он также объявил об учреждении 100 ежегодных стипендий для студентов из Фиджи для обучения в колледже в Израиле.
   ФИЛИППИНЫ - После окончания Второй мировой войны подавляющее большинство евреев покинуло Филиппины, но в Маниле сохранилась небольшая община, которой удалось отстроить синагогу. К концу 1960-х гг. гражданство Филиппин имели около 250 евреев, еще несколько сотен (американские военнослужащие, представители иностранных фирм, дипломатические работники) являлись временными жителями страны. Работала еврейская религиозная школа (в 1968 г. -- примерно 80 учащихся); на базе ВВС США Кларк, расположенной в 80 км от Манилы, богослужения проводил военный раввин. В 1980-90-х гг. на Филиппинах постоянно проживало около 200 евреев, почти все -- в Маниле, где действовали синагога, еврейская школа и Еврейская ассоциация. В конце 1990-х - начале 2000-х гг. еврейское население Филиппин продолжало неуклонно сокращаться. В 2001 г. оно составляло менее 100 человек. В начале 2000-х гг. около 200 евреев временно проживали на Филиппинах, в основном военнослужащие армии США и представители иностранных фирм. Все евреи проживали в Маниле, где есть еврейская организация -- Еврейская ассоциация Филиппин. В середине 2010-х годов в Маниле работала сефардская синагога, где ежедневно собирался миньян, а при ней - ряд общинных учреждений, в частности, детский сад. На Северном кладбище в Маниле есть еврейский участок. Филиппины -- единственная азиатская страна, поддержавшая в ноябре 1947 г. резолюцию ООН о разделе Палестины, в 1949 г. Филиппины признали Израиль. В 1951 г. между двумя государствами было заключено соглашение о воздушном сообщении, в 1958 г. -- договор о дружбе, в 1964 г. -- соглашение о техническом сотрудничестве. В 1958 г. открылось израильское посольство в Маниле, в 1962 г. -- филиппинское посольство в Тель-Авиве. Начиная с 1950-х гг. Израиль оказывал Филиппинам помощь в развитии сельского хозяйства и подготовке квалифицированных специалистов. Война Судного дня вызвала напряженность в израильско-филиппинских отношениях, но во второй половине 1970-х гг. они нормализовались. Начиная с 1980-х гг. тысячи филиппинцев работают в Израиле, главным образом в качестве обслуживающего персонала в медицинских учреждениях и домах для престарелых, домашней прислуги, а также по уходу за больными и стариками на дому. По данным Международной организации труда при Организации Объединенных Наций в 2001 г. в Израиле работали около 30 тысяч филиппинских рабочих, в основном женщины. Некоторые филиппинские работники стараются остаться в Израиле, часто без разрешения. Между двумя странами развиваются торгово-экономические отношения. Так, в 2000 г. Израиль экспортировал на Филиппины товаров на сумму $386.5 млн., филиппинский импорт в Израиль составил $386.3 млн. Между двумя странами заключен ряд важных соглашений, например, соглашение от 16 мая 1994 г. о сотрудничестве в области развития сельскохозяйственной техники. В сентябре 2018 г. президент Филиппин Дутерте прибыл в Израиль с официальным визитом.
   ФИНЛЯНДИЯ - С середины 1940-х до конца 1960-х гг. свыше 100 человек (около 6% еврейского населения страны) переселились из Финляндии в Израиль; 27 (по другим данным -- 29) финляндских евреев, большей частью имевших боевой опыт, приняли участие в Войне за Независимость.
   В 1960 г. в Финляндии проживало приблизительно 1900 евреев, 75% из них -- в Хельсинки, 20% -- в Турку, почти все остальные -- в Тампере. В 1960-х гг. в Хельсинки и Турку действовали синагоги; еврейский детский сад и среднюю школу в Хельсинки посещало около 90% детей соответствующих возрастов из еврейских и смешанных семей, в Турку функционировал хедер.
   В 1970-х гг. - начале 1990-х гг. численность еврейского населения Финляндии заметно сократилась, из-за отрицательного естественного прироста и в результате эмиграции, в том числе и репатриации в Израиль (где в первой половине 1990-х гг. насчитывалось около 470 выходцев из Финляндии, среди которых преобладали женщины и молодежь). К концу 1994 г. в Финляндии оставалось примерно 1300 евреев (0.03% всего населения); из них 70-75% жили в Хельсинки, остальные -- в Турку и Тампере. В середине 1990-х гг. синагоги и общинные центры существовали в Хельсинки и Турку; в стране действовали Сионистская федерация, секции ВИЦО и молодежного движения Бней-`Акива, представительство Еврейского национального фонда. В 1965-72 гг. постоянным представителем Финляндии в ООН был М. Якобсон (родился в 1923 г.). В 1990-х - первой половине 2000-х гг. численность еврейского населения Финляндии продолжал снижаться. В 2004 г. оно составляло 1200 человек, из них 900 проживали в Хельсинки, около 200 -- в Турку. Основная организация евреев в Финляндии -- Центральный совет еврейских общин. В Хельсинки функционирует еврейская средняя школа, в которой в 1999/2000 учебном году было 100 учеников, в ней учатся около 90% еврейских детей школьного возраста. Еврейская община Финляндии поддерживает тесные связи с Израилем; практически все молодые евреи Финляндии побывали в Израиле, где учились и работали в различных поселениях. Еврейская община Финляндии оказывает большую помощь в восстановлении и развитии еврейской жизни в Эстонии. Финнское правительство помогало Израилю поставками оружия во время Войны за независимость. Дипломатические отношения между Израилем и Финляндией были установлены в 1948 г. Первоначально Израиль в Финляндии и Финляндию в Израиле представляли почётные консулы, с 1951 г. -- послы в других странах. В 1953 г. в Хельсинки открылось израильского посольство, в 1954 г. в Тель-Авиве -- финляндское; в первые годы их возглавляли временные поверенные в делах, с 1960 г. -- посланники, с 1962 г. -- чрезвычайные и полномочные послы. В 1950 г. Израиль и Финляндия заключили первое торговое соглашение, в 1954 г. в Финляндии возникла Лига финляндско-израильской дружбы; ее первым председателем стал К. Фагерхольм (в 1948-50 гг., 1956-57 гг. и 1958 г. -- премьер-министр Финляндии). В 1962 г. в Финляндии побывал глава правительства Израиля Д. Бен-Гурион, а в мае 1967 г. премьер-министр Финляндии Р. Паасио нанес визит в Израиль.
   Многие финны восторженно приветствовали победу израильских вооруженных сил в Шестидневной войне. Министр иностранных дел Израиля А. Эвен, посетивший Финляндию в 1968 г., был удостоен чрезвычайно радушного приема (лишь небольшие группы новых левых встретили его демонстрациями протеста). Но на рубеже 1960-1970-х гг. отношение финляндского руководства к Израилю претерпело заметные изменения -- главным образом под нажимом Советского Союза, с которым Финляндия поддерживала тесные экономические и политические связи. Формально не отказываясь от своего традиционно нейтрального подхода к ближневосточному конфликту, правительство Финляндии фактически заморозило контакты с еврейским государством. В 1973 г. президент страны У. Кекконен выступил с резко антиизраильской речью, а в 1978 г. отказался принять министра иностранных дел Израиля М. Даяна, находившегося в Финляндии с официальным визитом (за что часть финляндской общественности и прессы подвергла У. Кекконена суровой критике). Отношения между двумя странами начали улучшаться лишь после того, как в 1982 г. президентом Финляндии стал М. Койвисто. В марте 1986 г. заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Финляндии П. Вяюрюнен побывал в Израиле; был подписан израильско-финляндский договор о культурном и научном обмене. Значительно увеличился объем торговли между Израилем и Финляндией: в 1969 г. он составлял менее 18 млн. долларов, а в 1986 г. стоимость поставок из Израиля в Финляндию (продукция сельского хозяйства, главным образом цитрусовые; химикалии) достигла 21 млн. долларов, из Финляндии в Израиль (древесина и изделия из нее, целлюлоза, бумага) -- 56 млн. долларов. Из года в год росло число финнов, посещающих Израиль в качестве туристов; более широкими и разнообразными стали культурные связи между двумя странами. В Финляндии активно действуют Лига финляндско-израильской дружбы и Комитет дружбы с Израилем, в который входят представители 15 еврейских и христианских организаций; протестантская религиозная ассоциация "Кармел" ежегодно отправляет в Израиль большие группы молодежи для изучения иврита и знакомства со страной. В 1967-91 гг. Финляндия была одной из стран, через которые поддерживались неформальные контакты между Израилем и Советским Союзом. Финляндия участвует в миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций на Ближнем Востоке: генерал Э. Силасвуо на протяжении ряда лет возглавлял корпус наблюдателей ООН; финляндский контингент входил в состав Международных сил ООН в Ливане (Юнифил). В 1980 г. импорт из Финляндии в Израиль составил 52,7 млн. долларов, в 2000 г. он вырос до 280,8 млн. долларов. Израильской экспорт в Финляндию в 1980 г. составлял 23,9 млн. долларов, в 2000 г. -- 62,6 млн. долларов. В 1991 г. было подписано соглашение между правительствами двух стран об отмене двойного налогового обложения и защите инвестиций. В 2001 г. был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Государства Израиль и министерством торговли и промышленности Финляндии и сотрудничестве в области проведения научно-исследовательских работ в промышленности. Отношения между двумя странами ухудшились после начала "интифады аль-Акса". Правительство Финляндии осуждало проводимый Израилем курс по отношению к палестинцам, министр иностранных дел Финляндии Э. Туомиоя сравнил в интервью 24 августа 2001 г. политику Израиля в отношении палестинцев с политикой нацистского режима в 1930-е гг., жертвами которой стали евреи. Ухудшившиеся отношения между двумя странами отразились и на экономических связях между ними. Так, в 2002 г. Финляндия отказалась продавать Израилю детекторы газов под предлогом того, что Евросоюз запрещает продавать товары воюющим странам. Президент Финляндии Тарья Халонен в резких выражениях осудила Израиль, когда во время бомбардировки позиций Хизбаллы (июль 2006 г.) ракета попала на наблюдательный пункт ООН, где было убито четыре военнослужащих, в том числе финский гражданин. Еврейская община Финляндии, ряд представителей финской общественности выступили с протестом против "несправедливого отношения к Израилю со стороны Финляндии и других европейских государств". 14 августа 2006 г. в Хельсинки состоялась демонстрация, участники которой обвиняли Финляндию в политике двойных стандартов по отношению к Израилю и Хизбалле. Представители еврейской общины Финляндии в июле-августе 2006 г. выступали с резким осуждением правительства страны в связи с высказываниями финских министров и дипломатов о "непропорциональном применении силы".
   ФОЛКЛЕНДЫ - ищем
   ФРАНЦИЯ - Часть населения Франции разделяет антисемитские предрассудки. Согласно опросу общественного мнения, проведенному в декабре 1966 г., около 20% интервьюируемых выражало откровенно антисемитские взгляды, в октябре 1980 г. такие взгляды разделяло 12%, в апреле 1985 г. -- 9%. Во Франции антисемитские предрассудки характерны для людей радикальных политических взглядов, как ультраправых, так и ультралевых. Представители ультраправых кругов, говоря о "еврейском засилье" во Франции, обвиняют евреев во всех проблемах страны. В этих кругах популярно утверждение, что "евреи выдумали Катастрофу". Инженер Н. Роке написал работу по истории, в которой утверждал, что никогда не существовали газовые камеры, в которых уничтожали евреев. Работа, представленная в Нантский университет, получила положительный отзыв специальной комиссии, в которой не было ни одного историка. Это решение вызвало волну критики со стороны различных кругов французского общества, и по решению Министерства высшего образования глава комиссии профессор К. Ривьер был уволен из университета. В последние десятилетия во Франции усиливаются ксенофобия, расизм, ненависть к иностранцам, направленные в первую очередь против арабов, что вызывает беспокойство у французских евреев. Такие настроения, особенно распространенные среди напуганных безработицей французских рабочих (во Франции уровень безработицы -- 10%, один из самых высоких в Западной Европе), усиленно эксплуатирует ультраправая партия Национальный фронт под руководством Ж. М. Ле Пена, которая в последние годы 20 века неизменно получала 11-12% голосов на различных выборах во Франции, в том числе и на парламентских выборах 1997 г. Согласно опросу, проведенному среди сторонников Национального фронта в апреле 1985 г., 67% испытывали чувство враждебности к арабам, антисемитские взгляды выражали 24.5%. Антисемитские высказывания часто позволяли себе лидеры партии, в том числе Ж. М. Ле Пен, тем не менее за Национальный фронт голосовало небольшое число евреев, разделявших антиарабские взгляды сторонников этой партии. Представители ультраправых кругов совершают акты насилия, направленные против евреев, оскверняют еврейские кладбища и синагоги. Р. Лейкенс в августе 1984 г. убил в Каннах госпожу Серф-Барски только за то, что она -- еврейка. Одним из крупнейших актов вандализма было разрушение могил и надгробий на еврейском кладбище в городе Карпантра в мае 1990 г. Антиизраильские взгляды, которые часто переходят в откровенный антисемитизм, выражают новые левые, несмотря на то, что среди лидеров этого движения во Франции много евреев: Д. Кон-Бендит (родился в 1945 г.), глава "Движения 22 марта" М. Краветц, А. Кривин (родился в 1941 г.) и другие. Различные палестинские террористические группировки, используя помощь живущих во Франции арабов, а в некоторых случаях и представителей ультралевых кругов, совершили ряд террористических актов, направленных против евреев (взрыв 3 октября 1980 г. около синагоги на улице Коперника, при котором погибло три человека; 3 апреля 1982 г. был убит израильский дипломат Я. Бар-Симантов; 9 августа 1982 г. террористы ворвались в еврейский ресторан Ж. Гольдберга на Рю де Розье в Париже, убили шестерых и ранили 22 человека). В целом правительства Франции, как левоцентристской, так и правоцентристской ориентаций, решительно осуждают любые проявления антисемитизма, а премьер-министры и президенты неоднократно демонстрировали дружеское отношение к еврейской общине, однако в послевоенный период в отношениях между властями и еврейской общиной бывали и осложнения. Отношения осложнились после Шестидневной войны, когда Ш. де Голль, президент Франции, занял проарабскую антиизраильскую позицию (см. ниже) и сделал ряд публичных заявлений, в которых обвинил еврейское население Франции в двойной лояльности. 27 ноября 1967 г. во время пресс-конференции он назвал евреев "элитарным, высокомерным и властным народом". Такие заявления руководителя страны усиливали антисемитизм во Франции. Поведение Ш. де Голля вызвало многочисленные выражения протеста как со стороны французов, так и со стороны евреев. Ж. Каплан, главный раввин Франции, заявил, что преданность евреев Израилю не мешает им быть лояльными французскими гражданами. В скором времени Ш. де Голль во время встречи с Ж. Капланом сказал, что он не хотел оскорбить еврейский народ, что его слова были неправильно истолкованы. Кризис в отношениях между президентом Ф. Ф. Миттераном и еврейской общиной был связан с болезненной для Франции темой ответственности республики за преступления, совершенные режимом "Виши". Одним из поводов для кризиса было решение парижского суда 26 января 1993 г., снявшее с Р. Тувье, руководителя пронацистской милиции Лиона во время Второй мировой войны, обвинение в преступлениях против человечества, в убийстве евреев. Суд оправдал Тувье на том основании, что власти "Виши" никогда не называли евреев врагами государства, поэтому режим нельзя обвинить в подобных преступлениях. Это решение суда было немедленно опротестовано главным прокурором Парижа П. Трюше, а высший апелляционный суд 27 ноября 1992 г. признал, что Р. Тувье следует судить за участие в убийстве семи евреев в 1944 г., однако решение парижского суда о сущности режима "Виши" так и не было пересмотрено. В июне 1992 г., еще до решения высшего апелляционного суда, 200 интеллектуалов -- евреев и неевреев, среди которых было много историков, -- обратились к Ф. Миттерану с призывом признать ответственность режима "Виши" за преступления, совершенные против евреев, и публично заявить, что "французское государство несет ответственность за преступления и преследования евреев во Франции". Обращение вызвало громкую дискуссию о роли режима "Виши" в истории, о том, был ли режим "Виши" одним из французских государственных образований или он был только порождением оккупационных властей. Президент отказался ответить на адресованное ему обращение, а выступая 14 июля 1992 г. на митинге, посвященном 50-летней годовщине массовых арестов евреев в Париже, заявил, что республика не может нести ответственность за преступления режима "Виши", так как "режим `Виши` -- не республика". Это заявление было повторено Ф. Миттераном в интервью израильскому телевидению. Полемика возобновилась после того, как 11 ноября 1992 г., в годовщину окончания Первой мировой войны, Ф. Миттеран послал венок на могилу маршала Ф. Петена. Представительный совет евреев Франции выразил свой протест: "Этот непостижимый поступок причинил боль уцелевшим во время Катастрофы и родственникам погибших". Подчеркивалось, что Ф. Миттеран -- первый президент республики, который регулярно отправляет венки на могилу Ф. Петена. Выступая в 1993 г. на митинге в годовщину массовых арестов евреев в Париже в 1942 г., Ф. Миттеран заявил, что это "национальный день памяти жертв расистских и антисемитских преследований, совершенных под фактическим руководством властей, объявивших себя правительством французского государства". Представительный совет евреев Франции приветствовал заявление президента. В 1990-х гг. насильственные антисемитские действия как ультраправых, так и арабских террористов случались реже; в то же время антисемитизм во Франции приобретает новые черты. В Эльзасе происходит тесное сотрудничество между немецкими неонацистами и французскими ультраправыми, которые в ряде населенных пунктов осквернили могилы на еврейских кладбищах. Важным событием в общественной жизни Франции стало столетие дела Дрейфуса (декабрь 1994 г.). Конгрессы, выставки и другие мероприятия, посвященные этому событию, продолжались во Франции до конца 20 в. Несмотря на то, что сегодня во Франции практически никто не сомневается в невиновности Дрейфуса, время от времени происходят инциденты, связанные с этим событием: например, в декабре 1994 г. в Париже был осквернен памятник Дрейфусу. Скандал вызвал труд руководителя отдела истории сухопутных войск Франции Министерства обороны, в котором была предпринята попытка пересмотреть некоторые обстоятельства дела. Автор работы был отправлен в отставку. В июне 1983 г. крупнейшими еврейскими организациями в Париже был создан Центр изучения и исследования современного антисемитизма. Исследователи Центра пришли к выводу, что в антисемитизме на идеологическом уровне нет никаких противоречий между ультраправыми и ультралевыми.
   С конца 1970-х гг. в результате иммиграции большого числа арабов резко обострилась обстановка на окраинах Парижа, Марселя, Ниццы. После нападений хулиганствующих представителей арабской молодежи на евреев в различных городах Франции были созданы организации еврейской самообороны. Хотя в арабской среде во Франции чрезвычайно сильны антисемитские настроения, различные еврейские лидеры выступали с решительным осуждением роста антиарабских настроений во Франции. В середине 1980-х гг. главный раввин Франции Р. С. Сира и президент Представительного совета евреев Франции Т. Клейн (родился в 1920 г.) призвали евреев дать энергичный отпор расизму и ксенофобии. Руководители еврейских общин и организаций вступили в диалог с мусульманскими лидерами о совместной борьбе против антисемитизма и расизма. Контакты велись и на уровне еврейских и арабских молодежных движений. В ноябре 1984 г. было создано молодежное движение "Остановить расизм" под лозунгом "Руки прочь от моего друга", организующее регулярные демонстрации против антисемитизма и расизма. С 1999 г. во Франции наблюдается устойчивый рост антисемитских настроений, сопровождающийся участившимися нападениями на евреев и еврейские объекты. Опрос общественного мнения во Франции, проведенный в ноябре 1999 г., показал, что 31% опрошенных считают, что у евреев слишком много власти во Франции. В 1998 г. так полагали 24% опрошенных. Резкий рост антисемитизма во Франции, в первую очередь, среди представителей арабского населения (во Франции проживают от пяти до шести миллионов арабов), в начале 2000-х гг. вызван рядом факторов: осуждением политики израильского правительства в отношении палестинцев и поддержкой интифады аль-Акса, осуждением во Франции политики США на Ближнем Востоке и мер, принимаемых администрацией президента Дж. Буша в борьбе с международным террором. Многие французы выражают решительное недовольство докладом международной комиссии Маттеони, опубликовавшей в апреле 1999 г. доклад, в котором утверждалось, что в 1940-44 гг. немецкими властями и правительством "Виши" было конфисковано 2 млрд. 333 млн. франков, принадлежавших евреям. В специальном декрете правительства Франции, подписанном в день национального праздника 14 июля 2000 г., французское правительство заявило, что евреи получат компенсацию за конфискованные у них во время войны деньги и собственность. В 2000 г. из 216 нападений, осуществленных на националистической почве, 145 были направлены против евреев. Подавляющее большинство нападений было совершено мусульманами; в первые три месяца после начала в конце сентября 2000 г. интифады аль-Акса были атакованы 43 синагоги и три еврейских кладбища. Много инцидентов происходило в районе Большого Парижа, где был осуществлен поджог в Большой синагоге во время Йом-Кипура. В последующие годы число антисемитских инцидентов возросло. В 2002 г. было зарегистрировано 516 инцидентов, в 2003 г. -- 503. В 2002-2003 гг. резко возросло число нападений на еврейских школьников, особенно в районе Большого Парижа. В еврейские школы и автобусы, перевозившие еврейских детей, бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. В государственных школах часто происходили случаи избиения еврейских учеников бандами арабских подростков. Поджог марсельской синагоги, осуществленный 31 марта 2002 г., вызвал решительное осуждение президента Ж. Ширака. Несмотря на то, что общее количество антиеврейских инцидентов в 2003 г. несколько сократилось, увеличилось число проявлений актов насилия против евреев. В 2002 г. было осуществлено 185 инцидентов с проявлением насилия против евреев, а в 2003 г. число подобных актов возросло до 233. Согласно данным Министерства юстиции Франции, с 1 января по 20 августа 2004 г. число антисемитских нападений, по которым были поданы жалобы в полицию, составляло 298, что резко превышает число таких нападений в аналогичный период 2003 г. 22 марта 2004 г. был причинен серьезный ущерб Еврейскому общинному центру в Тулузе, в который была брошена зажигательная бомба. В 2000-2004 гг. во многих французских городах проходили антиизраильские демонстрации, организованные левыми движениями: партией зеленых, Движением против глобализма, троцкистами, Лигой коммунистов-революционеров и Рабочей борьбой -- мусульманскими организациями: партией мусульман Франции, Французским союзом мусульманских организаций, Комитетом по оказанию помощи и поддержки палестинцам -- и другими группами. В октябре 2000 г. в Париже состоялась демонстрация, устроенная французскими левыми, среди них партией зеленых, в ходе которой мусульманские экстремисты скандировали лозунги "Смерть евреям!". Во время пропалестинской демонстрации в Париже, состоявшейся осенью 2000 г., группы сторонников Хамаса и Хизбаллы выкрикивали лозунги и держали плакаты "Евреев -- в печи", "Евреи -- враги человечества". На демонстрациях в Париже и Нанте в июне 2001 г. участники скандировали: "Смерть евреям!", "Смерть Израилю!". Многие участники несли плакаты: "Шарон -- Гитлер", на других маген-Давид был совмещен со свастикой. Резко возросло число антисемитских сайтов в Интернете, причем на сайтах правого направления охотно публикуют статьи и выступления антисемитов из левых кругов. Антиизраильские и антисемитские выпады позволяют себе французские средства массовой информации, в том числе государственные телеканалы. На третьем государственном канале французского телевидения в 2002 г. Раймонда Тавил, теща Я. Арафата, заявила: "Евреи должны вернуться в свое гетто". В первые послевоенные годы среди евреев Франции были очень популярны левые взгляды, многие из них поддерживали коммунистическую партию и различные ультралевые группировки. В середине 1950-60-х гг. на большую часть еврейского населения страны повлияли разоблачения культа личности И. Сталина на 20-м съезде КПСС, антисемитская политика советских властей, антиизраильский курс руководства Советского Союза, и она отошла от коммунистов, но многие продолжали придерживаться коммунистической или ультралевой идеологии. Часть еврейской студенческой молодежи сыграла значительную роль в событиях мая 1968 г. в Париже; евреи были и среди лидеров различных радикальных левацких группировок, принимавших активное участие в массовых волнениях 1968 г. Например, Д. Кон-Бендит (см. выше) возглавлял анархистское "Движение 22 марта", сыгравшее основную роль в волнениях; А. Кривин (см. выше) был основателем и руководителем троцкистской организации Революционной коммунистической молодежи, кандидатом от ультралевых на выборах президента республики в 1969 г. и 1974 г. Испуганные массовыми эксцессами и актами насилия, которыми сопровождались события 1968 г., антисионистскими взглядами лидеров и активистов ультралевых группировок и их тесными связями с палестинскими террористами, французские евреи после событий 1968 г. стали поддерживать партии право- и левоцентристской ориентации.
   Численность еврейства Франции относительно невелика, поэтому голосование французских евреев не слишком влияет на результаты выборов, за исключением Парижа и Марселя. На каждых выборах, однако, евреи составляют значительную часть избирателей, поскольку они более активно участвуют в выборах, чем остальное население. Незначительное число евреев голосовало за Коммунистическую партию Франции; небольшая группа евреев, в основном живущих на юге, голосовала за ультраправый Народный фронт. Многие евреи сыграли выдающуюся роль в политической жизни Франции. Премьер-министрами Франции были: П. Мендес-Франс в 1954-55 гг., лидер партии радикал-социалистов; Л. Фабиюс в 1984-86 гг., первый секретарь Социалистической партии Франции в 1992-93 гг.
   Министерские посты занимали многие евреи, в основном представители левого лагеря, в том числе
  -- Д. Мейер (в 1943-46 гг. был генеральным секретарем Французской социалистической партии, в 1946-49 гг. -- последовательно: министром труда, здравоохранения и социального обеспечения);
  -- Ж. С. Мок, один из лидеров французских социалистов (в 1945-51 гг. был министром внутренних дел, министром обороны, а также заместителем премьер-министра; во время мятежа в Алжире в 1958 г. вновь стал министром внутренних дел);
  -- Р. Бадинтер (родился в 1928 г., министр юстиции в правительстве социалистов в 1981-86 гг., с 1986 г. -- был избран президентом Конституционного совета Франции);
  -- Ж. Ланг (родился в 1939 г.; министр культуры в социалистическом правительстве в 1981-93 гг.);
  -- Б. Кушнер (родился в 1939 г., министр здравоохранения и гуманитарной помощи в социалистическом правительстве /1992-93/, известный врач, основавший в 1971 г. организацию "Врачи без границ", а в 1980 г. -- "Врачи мира", которые оказывали медицинскую и гуманитарную помощь в различных странах мира);
  -- Доминика Страус-Кан (родилась в 1949 г., ведущий специалист по вопросам экономики в социалистической партии, министр промышленности и внешней торговли в правительстве социалистов в 1991-93 гг.).
   В правоцентристских правительствах министерские посты занимали
  -- Симона-Анни Вейль, министр здравоохранения в 1974-79 гг. в правительствах Ж. Ширака и Р. Барра, председатель европейского парламента в 1979-82 гг., министр культуры Франции в 1993-95 гг.;
  -- М. Шуман (родился в 1911 г.), крестившийся в юности, один из создателей и многолетний лидер центристского Народно-республиканского движения, в 1951-54 гг. занимавший пост министра иностранных дел в различных кабинетах; после установления Пятой республики в 1958 г. занимал посты министра по делам науки в 1967-68 гг., министра социального обеспечения в 1968-69 гг., при президенте Ж. Помпиду в 1969-74 гг. -- министр иностранных дел, проводивший в жизнь проарабский антиизраильский курс правительства;
  -- Л. Амон, профессор юриспруденции, после прихода де Голля к власти был назначен пресс-атташе французского правительства, был вице-президентом Национального комитета телевещания.
   Много евреев среди философов, социологов, социальных антропологов, некоторые из них были интеллектуальными лидерами французской молодежи в 1968 г., а в 1970-х гг. разочаровались в марксизме и подвергли марксистско-ленинскую философию, Советский Союз и коммунизм решительной критике.
   А. Глюксман в книге "Кухарка и людоед" (1975) утверждал, что насилие как логическое следствие марксистской теории всегда будет играть огромную роль в коммунистическом обществе.
   Б. А. Леви отвергал любые революционные действия, считая, что они ничего не могут изменить, и писал, что человечество должно вернуться к иудеохристианским традициям. Крупным мыслителем был один из идеологов новых правых Р. Арон.
   К числу известных ученых принадлежат:
  -- К. Леви-Строс, социальный антрополог и философ;
  -- А. Финкелькраут (родился в 1949 г.), философ и историк;
  -- Анни Кригель (1926-95), социолог и историк коммунизма и рабочего движения, глава департамента социологии в Университете Нантер (Париж), ведущий обозреватель правой газеты "Фигаро", издатель журнала "Коммунизм", автор книг "Евреи и современный мир" (1977), "Виноват ли Израиль?";
  -- Ш. Тригано, социолог и философ, глава Еврейского учебного центра при Альянсе, автор работ "Новый еврейский вопрос", "Республика и евреи"; Л. Гольдман, философ, социолог, создатель теории "генетического структурализма";
  -- А. Мемми, писатель и социолог;
  -- А. Неер, философ, автор многих работ по еврейской философии и другим областям еврейского знания, некоторые из них переведены на русский язык, в том числе "Ключи к иудаизму" (Иер., издательство "Библиотека-Алия", 1991).
   В послевоенный период евреи Франции играли большую роль в развитии телевидения, радио и других средств массовой информации.
  -- П. Лазарев (1907-72) -- известный издатель газет и журналов, в том числе "Франс-суар" и "Пари-суар";
  -- Ж. Даниэль (1920-2020) -- член редколлегии одного из ведущих изданий Франции, а с 1964 г. -- главный редактор еженедельника "Ле Нувель" (1978);
  -- С. Моати (родился в 1946 г.) -- директор третьего канала французского телевидения в 1982-86 гг.;
  -- Э. Руло (родился в 1926 г.) -- один из ведущих обозревателей газеты "Ле Монд" (1956-60), один из руководителей первой программы французского телевидения (1983-85), посол Франции в Тунисе (1985-86).
   Евреи внесли значительный вклад в развитие французского кино и театра:
  -- А. Мнушкин (1908-93), один из крупнейших французских продюсеров, создатель многих известных фильмов: "Фанфан-Тюльпан" (1951), "Бабетта идет на войну" (1959), "Картуш" (1961), "Стависский" (1974);
  -- Ариана Мнушкин, дочь А. Мнушкина, создатель и руководитель всемирно известного "Театра Солнца" (1964);
  -- Ж. Ури (Тененбаум), известный актер театра "Комеди Франсез" и режиссер кинокомедий;
  -- К. Ланцман, режиссер документальных фильмов;
  -- К. Лелуш, режиссер фильма "Мужчина и женщина" (1966);
  -- Э. П. Ле Шануа (Дрейфус; 1909-85), режиссер фильма "Мама, папа и я" (1954);
  -- актрисы
  -- Симона Синьоре,
  -- Анук Эме (Франсуаза Сориа; родилась в 1932 г.).
   Богатые еврейские семьи продолжают играть ключевую роль в развитии французской экономики, хотя экономические реформы социалистических правительств в начале 1980-х гг. нанесли тяжелый удар по их экономическому положению (в числе наиболее пострадавших были Ротшильды). Одна из богатейших семей Франции -- Лазары, владеющие крупными инвестиционными банками во Франции и США, контрольными пакетами акций многих крупных промышленных компаний, в том числе предприятий стекольной, целлюлозно-бумажной и лесоразрабатывающей промышленности под общим названием "Сант-Гобен", общества заводов по производству изделий промышленной керамики; финансовый директор всех этих обществ -- Р. Лазар (родился в 1943 г.). Ротшильды владеют банками, в том числе банком Ротшильд в Париже, Париж-Орлеан банк, Банк Эдмонд де Ротшильд, а также контрольными пакетами акций в различных отраслях экономики, в том числе винодельческой компании баронов Эдмонда и Биньямина Ротшильдов, которой принадлежат крупнейшие виноградники во Франции, французской компании горных отелей и т. д.
   О писателях-евреях см. Вклад евреев во французскую литературу; о музыкантах-евреях см. Музыка; о художниках-евреях см. Пластические искусства.
   В первые послевоенные годы Франция оказывала большую поддержку легальной и "нелегальной" (см. Иммиграция "нелегальная"алие в Эрец-Исраэль, борьбе ишува против британских мандатных властей. Франция поддержала резолюцию Организации Объединенных Наций от 29 ноября 1947 г. о разделе Палестины на два государства (см. Планы раздела Палестины). В 1948 г. между Францией и Израилем были установлены дипломатические отношения; до середины 1950-х гг. отношения между странами оставались сдержанными, в первую очередь из-за французской стороны. С середины 1950-х гг. отношения Франции и Израиля начали стремительно улучшаться. Большую роль в этом процессе сыграли несколько факторов: совпадение интересов Франции и Израиля на Ближнем Востоке, так как Франция вела войну против Фронта национального освобождения Алжира, которому активную помощь оказывал Египет; тесные связи между Французской социалистической партией и партией Мапай; стремление Израиля при помощи Франции установить экономические и политические связи со странами Западной Европы, особенно после создания в марте 1957 г. Общего рынка; необходимость для Израиля заключить союз с одной из великих держав и желание Франции иметь новые рынки сбыта для предприятий оборонной промышленности.
   После того, как в сентябре 1955 г. в Праге между Египтом и Чехословакией (фактически Советским Союзом, который использовал Чехословакию в качестве прикрытия) был заключен договор о сотрудничестве, по условиям которого в Египет были направлены колоссальные партии советского и чешского оружия, Израиль стал еще больше нуждаться в военных поставках. В октябре 1955 г. министр иностранных дел Израиля М. Шарет договорился в Париже с премьер-министром Ф. Э. Фором о поставках в Израиль французских самолетов "Мистер-4", но они производились во Франции по заказу НАТО, поэтому следовало получить согласие НАТО (а фактически США) на продажу самолетов; правительство США, однако, не давало окончательного ответа.
   Решительный поворот во французско-израильских отношениях наступил после прихода к власти во Франции в январе 1956 г. правительства социалиста Ги Молле, который принял решение о поставках оружия в Израиль, и 11 апреля 1956 г. первые самолеты "Мистер-4" приземлились в Израиле. 23-24 июня 1956 г. в Париже в обстановке полной секретности прошли переговоры между военными делегациями двух стран, был заключен договор о поставках в Израиль оружия. С июля 1956 г. в Израиль стало поступать французское вооружение, за короткий срок было получено большое количество оружия; некоторые виды вооружения доставлялись прямо со складов французской армии. Франция и Израиль были союзниками во время Синайской кампании. Особенно дружеские отношения между двумя странами установились в 1956 г. - мае 1958 г. (последние годы существования Четвертой республики). В 1957 г. были заключены новые соглашения о поставках французского оружия, в том числе новейших самолетов "Супермистер", "Вотур" и ракет "воздух-воздух"; условия оплаты были очень выгодными для Израиля. Осуществлялись тесные контакты между армиями двух стран: обмен информацией, секретными сведениями, встречи офицеров различных рангов. Ш. де Голль описывал в своих воспоминаниях, как, придя к власти (июнь 1958 г.), он обнаружил, что "Израиль имел постоянный доступ во все французские штабы и службы".
   В начале октября 1957 г. министр обороны Израиля Ш. Перес подписал французско-израильское соглашение об участии Франции в строительстве атомного реактора в Димоне. В первые годы режима Пятой республики отношения между двумя странами были по-прежнему дружескими.
   В 1959 г. было заключено соглашение о культурном сотрудничестве между Францией и Израилем. По условиям соглашения в израильских университетах открывались кафедры по изучению французского языка, литературы, истории Франции, а во французских университетах -- кафедры по изучению иврита и иудаистики; в средних школах Израиля учили французский язык, во Франции -- иврит; происходил интенсивный обмен студентами, устраивались художественные выставки, укреплялось научное сотрудничество. В 1959 г. было подписано соглашение о поставках в Израиль новых французских самолетов "Мистер".
   В 1960 г. и 1961 г. премьер-министр Израиля Д. Бен-Гурион посетил Францию. Встречи Ш. де Голля и Д. Бен-Гуриона проходили в дружественной обстановке; так, Ш. де Голль провозгласил тост: "За Израиль -- нашего друга и союзника". Своим приближенным Ш. де Голль говорил: "Бен-Гурион и Аденауэр -- это два самых крупных лидера Запада".
   С середины 1960-х гг. отношения между двумя странами начали ухудшаться. Это было связано с общим изменением внешней политики Франции, наступившим после подписания 18 марта 1962 г. Эвианских соглашений о прекращении войны в Алжире и о предоставлении этой стране независимости. Франция начала укреплять отношения со странами "третьего мира", с арабскими странами, что, в свою очередь, вело к росту напряженности в отношениях с Израилем. На этот процесс повлияла растущая зависимость Франции от поставок арабской нефти, стали ослабевать военные связи между двумя странами, резко сократились обмен военными делегациями, число наблюдателей на маневрах. Ш. де Голль писал, что он положил конец "неоправданному" военному сотрудничеству между армиями двух стран. Франция постепенно перестала оказывать поддержку Израилю в международных организациях. Кризис наступил в мае 1967 г., накануне Шестидневной войны. После закрытия 23 мая 1967 г. президентом Египта Г. А. Насером Тиранского пролива для израильского судоходства Ш. де Голль потребовал от министра иностранных дел Израиля А. Эвена не начинать первыми военные действия. После войны отношения между двумя странами заметно ухудшились. После того, как израильские коммандос 31 декабря 1968 г. в ответ на непрекращавшиеся нападения террористов совершили рейд в Бейрутский аэропорт, Ш. де Голль объявил эмбарго на поставки оружия в Израиль.
   Отношения продолжали оставаться напряженными и после ухода Ш. де Голля с поста президента Франции в апреле 1969 г. Новое обострение отношений произошло после того, как в ночь с 24 на 25 декабря 1969 г. из французского порта Шербур израильским экипажам удалось увести пять катеров-ракетоносцев, построенных по израильским заказам, которые были оплачены Израилем, но оставались во Франции из-за эмбарго на поставки оружия еврейскому государству.
   Отношения между двумя странами стали улучшаться после прихода к власти во Франции в мае 1981 г. социалиста Ф. Миттерана, который стал проводить более сбалансированную политику на Ближнем Востоке. Стали укрепляться политические, экономические и культурные связи, что нашло свое выражение в визитах Ф. Миттерана в Израиль в марте 1982 г. и в ноябре 1992 г.; в то же время французское правительство по-прежнему было тесно связано с ООП. В 1982 г. Франция организовала эвакуацию Я. Арафата и палестинских террористов из осажденного израильскими войсками Бейрута. Тесные франко-палестинские связи вызвали международный скандал в январе 1994 г., когда в одну из парижских больниц положили Ж. Хабаша -- главу Народного фронта освобождения Палестины. Четыре чиновника высшего ранга, ответственные за это, были уволены.
   После прихода к власти во Франции в начале 1995 г. Ж. Ширака, а в Израиле в мае 1996 г. Б. Нетанияху отношения между двумя странами в основном не изменились, хотя Франция стала занимать более проарабскую позицию, чем в предшествующие годы. Франция стремится играть более важную роль в урегулировании ближневосточного конфликта. 7 января 1998 г. МИД Франции заявил, что если Израиль, Сирия и Ливан попросят Францию быть гарантом соглашения между ними, то французы "готовы гарантировать выполнение подписанных ими соглашений". Французские представители неоднократно заявляли, что в случае, если к ним обратятся заинтересованные стороны, французские войска могут быть размещены на границе Ливана и Израиля.
   Франция активно поддерживает план мирного урегулирования на Ближнем Востоке "Дорожная карта". Во время голосования в ООН или в Совете безопасности Франция обычно поддерживает антиизраильские резолюции, предложенные мусульманскими странами.
   После избрания Николя Саркози, который называл себя другом Израиля, Франция по-прежнему голосовала за антиизраильские резолюции в ООН, призывала свернуть поселенческую деятельность на контролируемых территориях и сделать Иерусалим столицей двух государств. Правда, под давлением Саркози Евросоюз отказался от одностороннего признания палестинского государства до согласования границ с Израилем. Но по большей части дружба и забота о безопасности еврейского государства укреплялась только на словах. Посольство Франции до сих пор находится в Тель-Авиве, то есть Иерусалим де-факто не признается столицей Израиля.
   В августе 2013 года глава французского МИД Лоран Фабиус в ходе своего визита на Ближний Восток встретился в первую очередь с главой ПНА Махмудом Аббасом. Эта встреча стала неприятным сюрпризом для израильских руководителей, которые ожидали, что французский министр едет обсуждать ситуацию в регионе с представителями Израиля. В беседе с Аббасом Фабиус назвал главной проблемой урегулирования строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии.
   На переговорах "шестерки" с Ираном глава французского МИД нарушил приличия - он сообщил журналистам детали переговоров, заявил, что они зашли в тупик, еще до официальной пресс-конференции и предупредил, что Франция не будет играть в "дурацкие игры". "Желтые" СМИ заговорили о могущественном произраильском лобби во Франции (хотя прежде влияния этого лобби не замечалось). Группа иранских бизнесменов пригрозила свернуть торговые связи с Францией.
   У французского демарша есть, разумеется, более реальные причины, чем "сионистский заговор". Не стоит забывать, что арабский мир, с которым по-прежнему заигрывает Франция, по большей части настроен против Ирана. Список "ирано-скептиков" возглавляет даже не Израиль, а Саудовская Аравия, чьи деньги играют немалую роль во французской экономике и политике. Разумеется, Париж также пользуется случаем, чтобы частично восстановить свое влияние в регионе, где когда-то он владел обширными колониями.
   Есть и другое мнение: на переговорах с Ираном Франция взяла на себя роль "плохого полицейского" с целью вынудить Тегеран охотнее принять выгодные для всего Запада условия "хорошего полицейского" - США. Французские компании до введения санкций имели изрядные капиталовложения в нефтяную отрасль Ирана, а потому заинтересованы в отмене эмбарго.
   В ноябре 2013 года президент Франции Франсуа Олланд посетил Израиль на фоне эйфории от поведения французских представителей на переговорах "шестерки" с Ираном. Сопротивление Парижа предотвратило подписание "промежуточной сделки", которая позволила бы отменить часть санкций против Ирана в обмен на "частичное замораживание" иранской ядерной программы. Это дало повод Нетаниягу назвать Олланда "близким другом еврейского государства", хотя прежде в палестино-израильском конфликте Олланд всегда выступал на стороне палестинцев и прислушивался к арабскому лобби во Франции. Временное совпадение интересов делало Ф. Олланда другом Израиля лишь на короткое время и не помешает в другой ситуации встать на сторону арабов. По данным Еврейского агентства, по состоянию на сентябрь 2021 г. еврейская община Франции была третьей в мире по численности: 446,000 человек (данные основаны на еврейской самоидентификации, а не на принадлежности к религиозным учреждениям). В 2019 г. из Франции репатриировались в Израиль 2470 человек, а в 2020 г. 2351 чел. Некоторое сокращение алии относят за счёт пандемии коронавируса, затруднившей передвижение между странами. Как и во всех странах Запада, во Франции стали очень сильны позиции радикальных исламистов, которых поддерживают левые политические силы. Они открыто нагнетают антисемитизмВо Франции в больших городах есть места, где евреям опасно находиться. С началом пандемии COVID-19 в 2019 г. соцсетях во Франции и Германии стремительно распространилась информация с обвинениями евреев в причастности к пандемии. В соцсетях распространяли карикатуры и картинки, более схожие с гравюрами XIV века. К примеру, на одной из них бывший глава минздрава Франции Агнесс Бюза, являющаяся еврейкой, изображена отравляющей колодцы. Вице-королева красоты Франции Априль Бенаюм - девушка из Прованса, занявшая второе место на конкурсе красоты "Мисс Франция 2021" - стала мишенью для нападок со стороны антисемитов в социальных сетях после того, как упомянула об израильском происхождении своего отца. В 2021 г. Франция была среди стран, принявших (для юридических целей) рабочее определение антисемитизма, сформулированное Международным альянсом памяти жертв Холокоста (IHRA) в 2016 г. Франция пытается играть самостоятельную политическую роль в восточном Средиземноморье. Она противостоит попыткам исламистского режима Турции установить там свою гегемонию, поддерживая страны - противники турецких притязаний. Кроме того, Франция пытается вернуть себе влияние в Ливане и Сирии, где она конкурирует с Ираном и Хизбаллой. Таким образом, возникла почва для сотрудничества между Францией и Израилем. В марте 2021 г. президент Израиля Реувен Ривлин был с визитом в Париже и встречался с президентом Франции Э. Макроном. Были подчёркнуты особые отношения между двумя странами и борьба правительства Франции с антисемитизмом.  В 2022 г. в Эльзасе полицией раскрыта неонацистская ячейка с арсеналом оружия, охотившаяся на евреев.
   ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ - С начала 1990-х годов многие хабаровские евреи эмигрировали, в том числе в Израиль (в 1997 году из Хабаровска репатриировалось 437 человек, за первое полугодие 1998 года -- 208 человек). С 1993 году действует религиозное общество "Мизрахи", с 1995 года -- Хабаровское краевое еврейское культурно-просветительское общество "Шалом", выпускающее газету "Вести Шалома" (1-й номер вышел в сентябре 1995 года). Работает Хабаровское отделение Сохнута. В августе 2004 года в Хабаровске состоялась торжественная церемония по случаю завершения строительных работ на синагоге, в мероприятии участвовал директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Александрович Минакир. Новое здание построено в том самом месте, где в 1910 году находилась старая синагога, в последующем перепрофилированния под художественный музей, а еще позже снесенная полностью. "Историческая справедливость восстановилась!" -- заметил по этому поводу раввин Яков Снетков и подчеркнул, что теперь у хабаровских евреев появилась не просто синагога -- культурно-религиозный центр. Синагога строилась в том числе при поддержке ЗАО "Али". Александр Борисович Левинталь был заместителем председателя Правительства Хабаровского края. Отсюда родом: математики Ефим Исаакович Зельманов и Михаил Эрикович Капович, политик Олег Израильевич Леховицер, редактор Лариса Абрамовна Мильчина, журналисты Юрий Александрович Дракохруст, Игорь Александрович Коц Анатолий Яковлевич Рабинович, раввин Адольф Соломонович Шаевич, чемпион Европы по настольному теннису Лев Вадимович Кацман, велогонщик Антон Витальевич Миндлин, композитор Юрий Григорьевич Рабинович, фармаколог Олег Ильич Эпштейн и т. д. Из Хабаровского края родом Александр Аронович Винников.
   ХАКАСИЯ - Руководитель общины Г.Пехотник - Вот уже второй год еврейская община Абакана имеет возможность отмечать этот важный праздник в новом культурном центре - здесь в одном здании находятся синагога, залы для проведения праздничных мероприятий, библиотека, аудитории для курсов иврита и изучения еврейской традиции. До этого на протяжении многих лет члены еврейской общины собирались в небольшой съемной комнатке. Интересуюсь у Григория Давидовича, стало ли в связи с открытием нового большого культурного центра, в котором есть и синагога, больше членов общины? - В новый культурный центр приходят те же люди, кто приходил на наши встречи, праздники раньше, в строе здание. Но это личное дело каждого - если у него есть внутренняя потребность прийти в синагогу, он придет, если нет -- никто его не заставит. Еврейской общине Абакана скоро будет 18 лет, можно сказать, что на протяжении этих 18 лет на наши встречи приходят одни и те же люди. К сожалению, пожилые люди уходят, а вот молодежи, хотелось бы, чтобы было больше среди членов нашей общины. Сегодня средний возраст прихожан нашей общины - лет 50-60, то есть, в основном, это пенсионеры. Еженедельно на Шаббат приходит человек 15-20, на праздники собирается около 70 человек, - рассказывает Григорий Пехотник.
   ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ ОКРУГ - В Абакане проживает, якобы один еврей - Илья Верховский...
   ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (УКРАИНА) - В период перестройки стала возрождаться еврейская культурно-общественная жизнь. В 1989 г. было создано Харьковское общество еврейской культуры и стала издаваться газета "Бенсиах -- Собеседник" (редактор Ю. Ляховицкий). В 1990 г. евреям возвратили здание Хоральной синагоги. С установлением независимости Украины (1991) стали действовать Ассоциация друзей еврейской культуры (в ее рамках издается газета "Шалом", редактор П. Сокольский), еврейский клуб, еврейская библиотека, лекторий, еврейская средняя школа (директор Г. Шойхет), еврейский детский сад. Работает еврейский музыкальный театр (режиссер Ф. Чемеровский), спортивное общество "Маккаби" (руководитель М. Белостоцкий). На местном телевидении в 1990-е гг. выходил цикл еврейских передач "Менора" (ведущая Элеонора Слуцкая, ныне в Израиле). В городе действуют отделения и филиалы различных международных еврейских организаций. В 1991 г. М. Г. Скоробогатовым (1930-92) было создано Восточно-украинское отделение Международной ассоциации иудаики и еврейской культуры (в 1992-96 гг. его возглавлял С. Бриман). С 1991 г. функционирует Восточно-украинское отделение Еврейского агентства, с 1993 г. -- Израильский культурно-информационный центр с воскресной школой, работают ульпаны по изучению иврита.
   Возникли филиалы религиозных организаций. Работает община Хабада (во главе с раввином М. Московичем), центр "Ортодокс юнион" имени Дж. Миллера (руководитель -- раввин Ш. Асаф), а также отделение Ассоциации плюралистического иудаизма. Учрежден филиал Открытого университета ИзраиляХарьковская хоральная синагога, на ул. Пушкинской, 12 -- самая крупная в СНГ и вторая по величине в Европе после будапештской. Выступает музыкальный ансамбль "Клезморим" (руководитель Э. Городецкий). В 1992 г. в Харькове состоялись 1-й международный фестиваль еврейских театров и фестиваль израильского искусства "Иврия-92". В 1994 г. прошла Неделя еврейской культуры, посвященная 135-летию Шалом Алейхема. Изданы книги, посвященные Катастрофе европейского еврейства. С 1993 г. действуют Клуб еврейских женщин, а также Служба милосердия (филиал Джойнта), помогающая нуждающимся еврейским старикам. В Харькове родился и жил В. Рабинович, крупный бизнесмен и филантроп, президент Всеукраинского еврейского конгресса. Шовинистическая пропаганда крайних украинских националистов в Харькове широкой поддержки не имела, хотя здесь выходила антисемитская газета "Нова Украина" (1992-94). Экстремистские акции пресекаются властями. В июне 1996 г. были арестованы восемь подростков за хулиганские действия во дворе синагоги, а в марте 1997 г. -- два за поджог Израильского культурно-информационного центра.
   Геннадий Кернес ("Гепа") -- мэр Харькова в начале 21 века.
   В 1989-97 гг. из Харькова выехало около 15 тыс. евреев (около 70 % из них -- в Израиль, остальные в СШАГерманиюКанаду). По оценкам 1997 г., в Харькове оставалось около 50 тыс. евреев, половина из них -- старше 50 лет (большей частью -- работники науки, культуры, просвещения, здравоохранения). Значительна доля евреев среди владельцев банков, фирм, магазинов и т. д. Однако многие, особенно пенсионеры, испытывают крайнюю нужду.
  -- Белькинд, Лев Давидович (1896--1969) -- советский инженер и популяризатор науки, в 1913--1919 годах обучался в Харьковском политехническом институте.
  -- Бернес, Марк Наумович (1911, Нежин -- 1969, Москва) -- советский певец, актёр. Жил в Харькове с перерывами в 1914--1929 годах. Окончил Харьковские театральные курсы (1929).
  -- Бернштейн, Сергей Натанович -- советский математик, академик АН СССР (1929), преподаватель Харьковского университета.
  -- Бернштейн-Коган, Мирьям Яковлевна (1895--1991) -- актриса и режиссёр театра на иврите, одна из зачинателей еврейского театра в подмандатной Палестине.
  -- Бернштейн-Коган, Яков Матвеевич (1859--1929) -- один из лидеров российского сионизма, доктор медицины.
  -- Бормашенко, Эдуард -- израильский учёный, репатриировался из Харькова.
  -- Брауде, Семён Яковлевич (1911--2003) -- известный советский астрофизик и радиоастроном второй половины 20 века, академик.
  -- Бурлюк, Владимир Давидович (15 (27) марта 1886, Харьков -- 1917, СалоникиГреция) -- художник-футурист.
  -- Гимельфарб, Евгений Юзефович (род. 1942) -- режиссёр, театральный деятель.
  -- Гинзбург, Александр Маркович (1876--1949) -- российский и советский архитектор и инженер, автор многих зданий Харькова.
  -- Гиршман, Леонард Леопольдович -- российский профессор медицины, глазной хирург XIX -- начала XX в., основатель Глазной клиники Харьковского университета.
  -- Гольдблат, Моисей Исаакович -- театральный и кинорежиссёр, руководитель биробиджанского еврейского театра, в 1960-е работал в Харьковском русском драматическом театре.
  -- Гольдес, Ойзер Мойсеевич -- еврейский писатель, в 1920--1930-х годах с перерывами, а также после Второй мировой войны до конца жизни жил в Харькове.
  -- Гофф, Инна Анатольевна (1928--1991) -- писательница и поэтесса, автор популярных песен "Русское поле", "Август" и др.
  -- Гринберг, Хаим -- лидер и теоретик социалистического сионистского движения в США, в 1917--1921 годах преподавал в Харьковском университете.
  -- Гуревич, Анатолий Маркович (1913, Харьков- 2009, Санкт-Петербург) -- советский разведчик, один из руководителей подпольной организации "Красная капелла".
  -- Гуревич, Михаил Иосифович (1893--1976) -- выдающийся советский авиаконструктор. В 1925 году окончил самолетостроительный факультет Харьковского технологического института.
  -- Гурлянд, Илья Яковлевич (1868--1921) -- российский государственный деятель, выкрест и черносотенный писатель. Вырос в Харькове, где прошёл курс обучения в гимназии.
  -- Гурлянд, Яков Ильич -- русский правовед, занимался нотариальной практикой в Харькове.
  -- Дунаевский, Исаак Осипович -- популярный советский композитор середины и второй половины 20 века. Окончил Харьковскую консерваторию. Жил в Харькове с 1912 по 1924 год.
  -- Казакевич, Генрих Львович (1883--1935) -- советский еврейский публицист, переводчик и редактор. В 1925-32 гг. был главным редактором харьковской ежедневной газеты на идише "??? ?????" (Дэр Штэрн -- Звезда).
  -- Казакевич, Эммануил Генрихович -- русский и еврейский советский писатель, поэт, публицист, автор повести "Звезда". Учился в средней школе и машиностроительном техникуме в Харькове.
  -- Квитко, Лейб -- еврейский поэт. В 1925--1936 годах жил в городе, работал на Харьковском тракторном заводе.
  -- Кернес, Геннадий Адольфович -- мэр Харькова в начале 21 века.
  -- Клебанов, Дмитрий Львович (12 (25) 1907, Харьков -- 5 июня 1987, там же) -- композитор и педагог.
  -- Коварский, Анатолий Ефимович (1904--1974) -- селекционер и генетик, в 1924 году окончил Харьковский сельскохозяйственный институт, с 1931 г. преподавал в Харькове.
  -- Коварский, Виктор Анатольевич -- молдавский физик-теоретик, академик АН Молдавии. Жил в Харькове до 1935 года.
  -- Кузнец, Семён Абрамович -- американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1971 года; окончил гимназию в Харькове, 2 года учился в университете и до 1922 г. работал в статистическом управлении в Харькове.
  -- Ландау, Лев Давидович (1908--1968) -- советский физик, лауреат Нобелевской премии. Сотрудник УФТИ в 1930-х.
  -- Мейтус, Юлий Сергеевич (1903--1997) -- украинский советский композитор, в 1931 году окончил Харьковский музыкально-драматический институт.
  -- Мулерман, Вадим Иосифович -- популярный советский эстрадный певец 1960-х -- 1970-х годов. Учился и работал в Харькове.
  -- Ошеровский, Матвей Абрамович (род. 1918) -- режиссёр театров музкомедии. Окончил школу в Харькове.
  -- Пинчевский, Михаил Яковлевич -- еврейский писатель и драматург. Жил в Харькове с 1928 по 1939 год.
  -- Рабинович, Вадим Зиновьевич -- родился 4 августа 1953 г. в Харькове. Украинский предприниматель, президент Всеукраинского еврейского конгресса.
  -- Резников, Арон Наумович (1915--1999) -- ректор Тольяттинского политехнического института; учился в Харькове.
  -- Рейзен, Марк Осипович (1895--1992) -- знаменитый оперный певец Большого театра в 1940-х годах. Учился в Харькове. В начале творчества выступал на сцене Харьковского оперного театра. В январе 1953 г. отказался подписать инспирированное властями обращение к советскому руководству представителей еврейской общественности с требованием казнить "врачей-вредителей".
  -- Синельников, Рафаил Давыдович -- советский анатом, автор четырёхтомного Атласа анатомии человека.
  -- Слуцкий, Борис Абрамович -- советский поэт. Жил в Харькове в 1930-х.
  -- Тайманов, Марк Евгеньевич (1926--2016) -- шахматный гроссмейстер. Родился в Харькове.
  -- Фисанович, Израиль Ильич (1914--1944) -- советский подводник, Герой Советского Союза; с 1922 по 1936 г.г. жил в Харькове.
  -- Фрадкин, Бенцион Вульфович -- (1870, местечко Воронеж Черниговской губернии, ныне Сумская область Украины -- 1938, Харьков) -- еврейский поэт, драматург, переводчик.
  -- Шехтер, Роберт (1947, Харьков) -- советский и шведский физик. Окончил Харьковский университет (1970).
  -- Шиллингер, Иосиф Моисеевич (Joseph Schillinger, 1895, Харьков -- 1943, Нью-Йорк) -- композитор и музыкальный теоретик. Преподавал композицию в Харькове, в 1920-21 годах руководил Украинским симфоническим оркестром (Харьков). Эмигрировал в США в 1928.
  -- Шиндель, Лазарь Ильич (псевдоним -- Л. Лазарев) -- советский литературный критик и литературовед, родился в Харькове.
  -- Эдельштейн, Яков Самойлович (1869--1952) - российский геолог, посаженный в ходе антисемитской кампании после Второй мировой войны, в 1895 году окончил Харьковский университет.
  -- Элькин, Зеев -- израильский политик, репатриировался из Харькова.
  -- Эрлих, Семён Лазаревич (1868, Кишинёв -- 1930, Одесса) -- российский патоморфолог, в 1900 году основал и возглавил Институт лабораторной диагностики в Харькове.
  -- Якир, Иона Эммануилович (1896, Кишинёв -- 1937, Москва) -- советский военачальник во время Гражданской войны. Учился в Харьковском политехническом институте.
   ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ - на момент спецоперации не определённый стутус. Главным раввином Херсона и области вначале был Аврум Вольф. Он пробыл в Херсоне несколько лет, теперь он главный раввин Одессы и юга Украины, а Главным раввином Херсона и области стал Иосеф Вольф. Оба они -- посланники Большинство из 8 000 еврейского населения города и области, так или иначе, связаны с деятельностью общины. При синагоге действуют школа и детский сад<. Дети посещают еврейскую школу и детский садик, взрослые -- клубы и лекции. Община старается идти в ногу со временем: компьютерные курсы, лекции по коммуникации. Основная же задача -- сохранение и возрождение еврейских традиций, духовное образование: Тора-институт, йешива. Гиль Л, Лилиенталь М, Рабинович Л-И, Шарет (Черток) М, Голинкин М, Розенблюм Ш., Бриллиант Д, Скоморовский Я., Райт-Ковалёва Р, Голышев Е, Баранов-Россине В и др.
   ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТЬ (УКРАИНА) - В 1996 г. из Хмельницкого в Израиль приехали 128 человек, в январе-октябре 1997 г. -- 111. Некоторые евреи эмигрировали в США и другие страны. По данным Еврейского агентства, в 1995 г. в Хмельницком жили 2500 евреев и членов смешанных семей), что составляло 1% от числа жителей. В 2009 года была отремонтирована и заново открыта Синагога ремесленников. В начале века в городе действовала еврейская община. В её библиотеку было записано 500 человек. Общину в это время возглавлял Игорь Ратушный, а раввином города был Йеhошуа Раскин. В 2009 году были установлены мемориальные плиты на здании Госстандарта, построенном на месте старинного еврейского кладбища. В 2013 году в городе действовал благотворительный фонд "Хесед БЕШТ" и общинный центр "Тхия". В это время председателем общины был раввин Александр Файнгольд. В Проскурове родился знаменитый скрипач Миша Мишаков (Фишберг). В Проскурове родились братья Абрамзон: Хаим Шалом Абрамзон (1893-1965; псевдоним Бен-Аврам) -- известный переводчик на иврит (М. Горького, Г. Банга /с датского языка/ и других) приехал в Эрец-Исраэль в 1935 г.; младший, Моше Абрамзон (псевдоним Ц. Плоткин; см. там об обоих), остался в Советском Союзе. Уроженец Проскурова В. Вайсер (1921-43) посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В местечке Меджибож родился и вырос полный кавалер орденов Славы Н. Гизис (1916-87; жил после войны в Хмельницком).
   ХОРВАТИЯ - В 1991 году, уже в независимой Республике Хорватия, проживало около 1500 евреев, в том числе в Загребе -- около 1100, в Сплите -- 165, в Осиеке -- около 100, в Риеке -- 80, в Дубровнике -- 47. Еврейские общины действуют в ЗагребеСплите, Осиеке, Риеке, Дубровнике, Чаковце, Вировитице, Славонски-Броде и Даруваре; они образовали Федерацию еврейских общин Хорватии со штаб-квартирой в Загребе. Работает спортивный клуб "Маккаби", Общество еврейской культуры, Союз еврейских женщин, Союз еврейских студентов. Под эгидой загребской общины находились: детский сад, воскресная школа для детей в возрасте 7-14 лет, курсы еврейской истории и традиции, дом для престарелых, библиотека, художественная галерея; нерегулярно выходила газета "Билтен", литературно-художественный альманах "Омманут" и детский журнал "Мотек". В синагогах небольших городов богослужения проводились лишь по праздникам. В стране не было ни одного раввина; мацца и кашерное вино доставлялись из Израиля. По данным израильских демографов, в 2004 году в Хорватии проживали 1700 евреев, три четверти из них -- в Загребе. Всего в Хорватии насчитывается девять еврейских общин. Евреи Хорватии являются официально признанным национальным меньшинством, поэтому еврейские учреждения получают государственную финансовую помощь. К таким учреждениям в Загребе относятся: детский сад, дом престарелых, различные еврейские культурные проекты. Община открыла летний лагерь на побережье Адриатического моря. Около 80% евреев Хорватии состоят в смешанных браках, однако большинство супругов-неевреев идентифицируют себя в качестве евреев. Многие молодые люди, у которых один родитель-нееврей, входят в еврейские общины. С 1999 года главный раввин Загреба и Хорватии -- К. Дадон. Многие евреи Хорватии возвращаются к еврейской религиозной жизни, но большинство из них далеки от религии. В начале 2000-х годов в Загребе был открыт научно-исследовательский Центр по изучению Катастрофы. В октябре 2001 г. хорватский историк И. Гольдштейн опубликовал книгу о Катастрофе в Хорватии. В 2002 году в музее города Ясеновац были выставлены многие архивные документы и материалы, в которых рассказывается о концлагере, где были уничтожены большинство евреев Хорватии.
   В 2006 году в Хорватии торжественно отмечалось 200-летие со дня основания еврейской общины Загреба. Празднества начались с концерта Израильского филармонического оркестра под управлением Зубина Меты. В Хорватии иногда проявляется тенденция отрицать или преуменьшать причастность режима Анте Павелича к истреблению евреев. Эта тенденция нашла выражение и в книге Франьо Туджмана - первого президента Хорватии с 1991 по 1999 годы. Лидеры хорватского еврейства считали предъявляемые Франьо Туджману обвинения в юдофобии необоснованными, тем более что впоследствии он принес извинения за свои "ненаучные" высказывания в адрес евреев. Стипе Месич, ставший президентом Хорватии после смерти Франьо Туджмана, во время официального визита в 2001 году в Израиль заявил в Кнесете: "Как президент Республики Хорватия я от всего сердца осуждаю преступления, которые были совершены против евреев во время Второй мировой войны коллаборационистским правительством, которое... запятнало доброе имя Хорватии". В августе 1991 году в общинном центре Загреба и на еврейском кладбище города были взорваны бомбы, причинившие значительный ущерб. Во время Гражданской войны в Югославии, в результате обстрела Дубровника силами Югославской Народной Армии сильно пострадала старая синагога Дубровника (ценный памятник еврейской архитектуры) и еврейский общинный центр Сплита.
   Антисемитские инциденты в Хорватии достаточно редки. В начале августа 2006 году руководство еврейской общины Загреба получило два письма, в которых содержались призывы "уничтожить евреев в отместку за палестинцев", а также тексты, отрицавшие уничтожение евреев во время Катастрофы. 5 августа 2006 года в центре Загребе бандой скинхедов был избит помощник раввина Ц. Э. Аллони. Израиль признал независимость Хорватии в начале 1992 г. Израиль и Хорватия установили дипломатические отношения только в 1997 году: это было вызвано тем, что президент Хорватии Франьо Туджман, как в своей книге, так и на официальном дипломатическом уровне опровергал участие в Холокосте хорватского народа. Израиль выразил недовольство этой позицией, что и послужило причиной столь позднего установления дипломатических связей между двумя странами. Позднее президент Франьо Туджман принес официальные извинения еврейскому народу. В незначительных объёмах осуществляется двусторонний туризм. Планируемый тогда визит президента Хорватии в Израиль вызвал резкие протесты некоторых представителей израильской общественности. Между двумя странами существует дружеские отношения, растет объем торговли между ними.
   ЦЕНТРАЛЬНО-АФРИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ЦАР) - ищем...
   ЧАД - В марте 2020 года стало известно о том, что Чад снял воздушную блокаду Израиля, позволив самолётам третьих стран совершать рейсы в Тель-Авив через своё воздушное пространство. В сентябре 2020 года состоялся официальный визит в Израиль главы чадского правительства Абделькарима Деби и главы разведслужб Ахмада Кугари. Они встретились с израильским премьером Нетаньяху и обсудили возможность открытия посольства в Иерусалиме. Кроме того, прошли переговоры о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, в сферах кибертехнологии, водных ресурсов и сельского хозяйства. Чадская делегация также провела переговоры с главой совета нацбезопасности Меиром Бен-Шабатом и исполняющим обязанности генерального директора министерства главы правительства Роненом Перецем.
   17 сентября 2020 года в Израиль прибыл самолёт ВВС Чада, который доставит в эту страну гуманитарную помощь, в частности, медицинское оборудование для борьбы с COVID-19, предоставленное израильским правительством. В мае 2022 года израильский посол Бен Бургель вручил верительные грамоты президенту Чада Идрису Деби. Вручение грамот произошло 50 лет после разрыва дип. отношений между двумя странами. Бургель является нерезидентным послом и работает в израильском посольстве в Сенегале; он также аккредитован на Гвинею, Гвинею-Бисау, Гамбию и Кабо-Верде.31 января 2023 года президент Чада Махамат Деби посетил Израиль с первым официальным визитом. В рамках визита Деби встретился с премьером Нетаньяху[22], а также с министром по стратегическим делам, главой "Моссада", военным секретарём премьер-министра и израильским послом в Чаде. Президента Деби сопровождали глава МИД, министр обороны, глава администрации президента и глава секретной службы Чада[23]. 2 февраля состоялась торжественная церемония открытия посольства Чада в Израиле в городе Рамат-Ган.
   ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - В 1992 году здание синагоги было возвращено еврейской общине. В 1990-е годы около 50% евреев Челябинска эмигрировали. В августе 1996 года, как посланник Любавического Ребе в Челябинск приехал раввин Меир Кирш с женой Деворой Леей и старшим сыном Менахемом Мендлом на постоянное жительство. В феврале 1998 году Абрам Ицкович Жук был избран Председателем еврейской религиозной общины. В 2000 году в городе проживало 4,5 тысяч евреев (0,45%). Вице-губернатором Челябинской области был Борис Александрович Мизрахи. Семён Аркадьевич Мительман -- заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области, Борис Ефимович Видгоф -- заместитель председателя Челябинской городской Думы, Евгений Ефремович Вайнштейн -- президент спортивного клуба "Урал", бизнесмены Борис Мельник (фирма "Символ"), Абрам Лившиц (фирма "Дом-БАУ"), Леонид Беркович (компания "Массив"). С 2019 года губернатором Челябинской области является Алексей Леонидович Текслер. Матовский И, Альтман Д, Лившиц Р, Гроссман М, Либединский Ю, Ховив Е, Рахлис Л, Вайнштейн Л, С., Авербах Л, Беркович Л, Иошолевич И, Двойрис С, Рискин В, Градский А, Айзеншпис Ю, Кролл А, Рошал Е, Хенкин И, Медник Н, Мланина Р, Бреслин А, Данцигер С, Сокол Я, Шильдкрот М, Стерин Е, Кариковский В, Орлов Н, Колмановский С, Глуховский С, Цвиллинг С, Елькин С, Кривая С, Костяновская Р, Рапопорт Я, Брускин А, Зальцман И, куперштейн И, Швейвайс Р. И др.
   ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ (УКРАИНА) - В 1959 году в городе проживало 5100 евреев (6%). В конце 1950-х годов местные власти закрыли в Черкассах последнюю синагогу. В 1989 году в городе проживало 3538 евреев, в области -- 6505.
  -- учёные Владимир Яковлевич Александров, Марк Владимирович Вайнберг, Александр Маркович Дубинский, Сарра Владимировна Житомирская, Кива Гершович Левин, Бенцион Захарович Мильнер, Иосиф Яковлевич Тарновский, Яков Григорьевич Украинский, Моисей Яковлевич Юделович.
  -- военные Ефим Андреевич Воиншин, Борис Маркович Волошин, Леонид Давидович Вуль, Евсей Моисеевич Гервиц, Авраам Соломонович Кирнос, Игнатий Александрович Краснов, Израил Григорьевич Куперштейн, Борис Абрамович Лемберский, Яков Исаакович Ровинский, Вениамин Абрамович Рувинский, Семён Петрович Урицкий, Леонид Иосифович Чемеринский, Израиль Семёнович Якубовский.
  -- политики Ефим Давидович Вуль, Иосиф Матвеевич Полонский, Борис Гитманович Каплун, Евсей Меерович Манюрин, Моисей Ильич Литваков, Борис Анисимович Ройзенман, Моисей Соломонович Урицкий.
  -- писатели Леонид Семёнович Словин, Исаак Яковлевич Золотаревский, Исаак Борисович Фейнерман и Белла Абрамовна Дижур.
  -- пианист Арнольд Львович Каплан.
  -- трубач Наум Эммануилович Полонский.
  -- скрипачи Мирон Борисович Полякин и Луис Краснер.
  -- композитор Лазарь Вайнер.
  -- кинооператор Наум Григорьевич Аптекман.
  -- юрист Борис Израилевич Гомберг.
  -- шахматист Никита Михайлович Пласкин.
  -- художники Суламифь Александровна Заславская, Александр Павлович Фальковский.
   Много известных личностей родилось в области, в частности Григорий Михайлович Штерн, Лев Израилевич Горлицкий, Женя Авербух, Сэмюэл Крамер и многие другие.
   В начале 1990-х годов в городе возродилась еврейская общественная жизнь. Многие евреи города и области эмигрировали в Израиль и другие страны. В городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области с 1994 года выходит еврейская газета "Надежда". В начале 1995 года была создана Черкасская городская общественная организация "Объединенная еврейская община". Функционируют Черкасское общество еврейской культуры, две еврейские религиозные общины: Община прогрессивного иудаизма и Иудейская ортодоксальная религиозная община. В сентябре 1999 года община вошла в состав Федерации иудейских религиозных общин и организаций Украины. В 2003 году открылась частная общеобразовательная школа 1-3 ступеней N 770 "Ор-Авнер". С декабря 2003 года в Черкассах работает рав Дов Аксельрот. За 20 лет много воды утекло. Идёт война.
   ЧЕРНИГОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (УКРАИНА) - Вернувшиеся после войны в Чернигов евреи подверглись, наряду со всеми евреями в Советском Союзе, новым ограничениям со стороны властей.
   В 1959 году в городе жили около 6000 евреев. Во время антирелигиозной кампании в 1959 г. в Чернигове была закрыта последняя действующая синагога. Все предметы религиозного культа были конфискованы и сданы в музей. Еврейское кладбище было в запущенном состоянии, и в 1961 г. местная газета напечатала статью против ритуального погребения евреев.
   В 1970 г. еврейское население Чернигова насчитывало 4000 человек; по переписи 1989 г. -- 4558 евреев, в Черниговской области -- 6184 еврея. В начале 1990-х гг. в Чернигове было создано Черниговское общество еврейской культуры. В 1990-х гг. многие евреи Чернигова и области репатриировались в Израиль или уехали в другие страны. В 1989 г. в Чернигове была воссоздана религиозная община.
   В начале XXI века функционирует молитвенный дом; есть раввин. Еврейский общинный центр называется Хесед Эстер (http://3009.map.cn.ua). В 2009 году главным раввином Чернигова и области был Яаков Музыкант, а председателем Черниговской областной еврейской общины Семён Бельман.
   Действует вечерняя школа для взрослых и детей (в 1990-х годах в ней было около 60 учеников). Работает частный учебно-воспитательный комплекс "Ор-Авнер "Хабад Любавич". По инициативе еврейской общины был открыт благотворительный еврейский фонд "Хэсэд Эстер", воскресная еврейская школа (открылась в 1993 г.). Издается газета "Тхия". При общине работает известный в Украине еврейский самодеятельный театр "Шпигель", вокальный ансамбль и детская студия. В 2010-х годах в Чернигове проводились многочисленные мероприятия еврейской культуры.
   Во 2-й половине 1920-х годов в Чернигове и Черниговском округе в ходе антирелигиозной кампании были закрыты синагоги и еврейские молитвенные дома (в 1926 году была закрыта синагога в Чернигове).
   Моисей Абрамович Шкуд руководил строительством черниговской радиостанции.
   Илья Лазаревич Савранский был прокурором Черниговской области.
   Йона Маркович Александрович -- начальник 3 отдела УНКВД по Черниговской области, Виктор Михайлович Блюман -- начальник ТО УГБ УНКВД по Черниговской области, Михаил Ильич Бриль -- заместитель начальника 4 отдела УГБ УНКВД по Черниговской области, Иосиф Абрамович Вепринский -- начальник ОО УГБ УНКВД по Черниговской области, Михаил Моисеевич Вихман -- начальник Черниговского РО ГПУ, Яков Ильич Вронский-Шанпоньер -- помощник начальника УНКВД по Черниговской области, Авраам Ильич Геплер -- заместитель начальника УНКВД по Черниговской области, Герман Маркович Грановский -- уполномоченный ИНФО Черниговского окротдела ГПУ, Григорий Самойлович Григорьев -- секретарь Черниговского губотдела ГПУ, Иосиф Маркович Дворкин -- начальник 2 отдела УГБ УНКВД по Черниговской области, Иосиф Лазаревич Зелинский-Златин -- уполномоченный СПО Черниговского облотдела ГПУ, Анатолий Филиппович Кайзер -- начальник ОО УГБ УНКВД по Черниговской области, Михаил Иосифович Гринёв -- инспектор при начальнике УНКВД по Черниговской области, Фриц Гансович Клейнберг -- начальник Черниговского окротдела ГПУ, Израиль Абрамович Коган -- начальник 5 отдела УГБ УНКВД по Черниговской области, Исаак Юдович Колпакчи -- начальник ОК Черниговского облотдела ГПУ, Марк Борисович Корнев -- начальник УНКВД по Черниговской области и председатель "тройки" при УНКВД по Черниговской области, Абрам Григорьевич Масловский -- начальник ЭКО Черниговского облотдела ГПУ, Александр Михайлович Надеждин -- старший уполномоченный УЧОСО Черниговского окротдела ГПУ, Александр Борисович Розанов -- начальник Черниговского губотдела ГПУ, Самуил Израилевич Самовский -- начальник УНКВД по Черниговской области и член "тройки" при УНКВД по Черниговской области, Лазарь Михайлович Тейтель -- начальник 4 отдела УГБ УНКВД по Черниговской области, Герман Борисович Толчинский -- начальник 3 отдела УГБ УНКВД по Черниговской области, Савелий Михайлович Циклис -- начальник Черниговского губотдела ГПУ, Фридрих Моисеевич Чечерский -- старший уполномоченный Черниговского окротдела ГПУ, Владимир Григорьевич Чумаченко -- начальник Прилуцкой исправительно-трудовой колонии НКВД (Черниговская область), Абрам Мордкович Шепетин -- начальник 4 отдела УНКВД Черниговской области, Моисей Захарович Эдлин -- помощник начальника ЭКО УГБ УНКВД Черниговской области, Зиновий Моисеевич Якубсон -- уполномоченный ОО ОГПУ 7 Черниговской стрелковой дивизии (г. Чернигов). Многие стали жертвами сталинских репрессий. Во время войны на Черниговщине действовали партизанские отряды, некоторыми из них командовали евреи: отряды А. Каменского, Леонида Беренштейна, а также еврейский партизанский отряд Льва Гильчика. Была партизанка Елена Иосифовна Белевич. Вернувшиеся после войны в Чернигов евреи подверглись новым ограничениям со стороны властей. В 1959 году в Чернигове была закрыта последняя действующая синагога.В 1970 году в городе проживало 4 тысячи евреев; в 1989 году -- 4558, в Черниговской области -- 6184.Учёные: Юрий Львович ДалецкийВиктор Кивович ИофеЖак ПанковИосиф Абрамович РапопортЯков Давидович ТамаркинЗалман Самуилович КауфманЛев Израилевич КаценельсонМихаил Маркович КипнисИсай Маркович ПугачЛев Залманович ЭйдлинМихаил Борисович Юкельсон и др.
   Военные: Семён Абрамович ТуровскийБорис Миронович РивкинЯков Моисеевич КурицкесМихаил Осипович ЗюкАркадий Борисович АсковМарк Львович ЛевинНатан Маркович ЛевинБорис Владимирович ЛубманЛюдмила Наумовна Мокиевская-ЗубокИосиф Григорьевич РузинНаум Маркович ФейгинИзраиль Лейбович ХайтовичЗиновий Самойлович ШехтманЗалман Львович Шильман и др.
   Политики, чекисты и работники юстиции: Лев Иосифович РейхманАнатолий Михайлович БакманРафаил Самуилович БелкинЛеонид Ефимович ИткинГригорий Лазаревич КаценСемён Леонидович ЛоевскийСоломон Эммануилович ЛуховицкийАнатолий Иосифович ПлоскинЛев Иосифович РейхманИлья Залманович РессинАким Львович ШильманЗиновий Исаевич ЩеголевскийГирш Хацкелевич ЮдашкинАлександр Наумович ЯхновичПётр Иосифович БарбаровЛеонид Иосифович БарбаровЗиновий Исаевич Щеголевский и др., здесь начинал свой путь Моисей Евсеевич БерманАлексей Моисеевич ВулСоломон Исаакович ГольдманИосиф Исаакович Ильицкий и ряд других деятелей НКВД.
   Деятели культуры: Анатолий Наумович РыбаковБорис Наумович ЛевинДина Мироновна ПроничеваАрон Иосифович РжезниковДэвид ТэмкинДора Григорьевна ХайкинаМаргарита Михайловна Хемлин и др. Шахматисты: Татьяна Михайловна Меламед.
  
   ЧЕРНОВИЦКАЯ ОБЛАСТЬ (УКРАИНА) - Местное население враждебно отнеслось к вернувшимся в город евреям. В 1944-46 гг. большинство евреев покинули Черновцы и уехали в Румынию, а оттуда в Израиль. В Черновцах поселились идишеязычные евреи из различных районов Советского Союза, в основном из небольших городов в Буковине и Бессарабии. Черновцы находится в уникальном положении в Советском Союзе в отношении к "еврейскому вопросу". Это был единственный город в СССР, где создание государства Израиль было официально отмечено в 1948 году с участием местных партийных лидеров. Черновцы был одним из очень немногих мест, из которых еврейская иммиграция была разрешена в 1940 году и 1950-х. Там была высокая концентрация идишских писателей советского периода, таких, как Мойше АльтманМейер Харац, Хаим Меламуд, Йосеф БургМотл Сакциер, Берл Ройзен и другие. Многие из жителей были родственники за границей, и идиш часто служил языком для переписки. Периодические издания на идише из Польши и Румынии пробивались в Черновцы, и там было много туристов, которые привозили магнитофонные записи и книги на идише. В советское время "еврейская жизнь" замерла. Не возобновили своей деятельности еврейский народный дом, еврейский культурный центр, еврейские школы. К 1948 г. в Черновцах функционировало шесть синагог и молитвенных домов, работал еврейский театр имени Шолом-Алейхема. Во время антисемитской кампании в Советском Союзе в 1948-53 гг. по указу властей в Черновцах были закрыты четыре синагоги и молитвенных дома, в сентябре 1949 г. -- еврейский театр, в 1952 г. Хоральная синагога была превращена в спортивный клуб.
   В конце 1950-х - начале 1960-х гг. религиозные евреи подвергались преследованиям во время антирелигиозной кампании, проводившейся центральной советской властью по инициативе генерального секретаря КПСС и председателя Совета министров Н. Хрущева. В 1959 г. была закрыта Большая синагога; Из 47 синагог, которые действовали до войны, осталась только одна. Моhель обязан был сообщать о каждой семье, в которой новорожденному совершили обряд обрезания. В 1960 г. большая часть еврейского кладбища была превращена в общее, где евреям был оставлен небольшой участок. В 1963 г. была запрещена выпечка мацы, а в 1964 г. запретили совершать похороны по еврейскому ритуалу. С середины 1960-х гг. запреты были ослаблены. В 1970-80-х гг. большое число евреев Черновцов репатриировалось в Израиль. В 1959 г. в Черновцах проживало 37.6 тыс. евреев, в 1970 г. -- 34.6 тыс. (общее население 152 тыс.), в 1979 г. -- 20.8 тыс., в 1989 г. -- 15.7 тыс., в 1998 г. -- около 4000 (общее население около 250 тыс.). В начале 1980-х гг. активисты еврейского движения протестовали против надругательства над могилами на еврейском кладбище, против участившихся случаев избиения еврейских школьников. Предпринимались попытки организации первых ульпанов для изучения иврита. Отмечались коллективно еврейские праздники. В октябре 1984 г. были арестованы и приговорены к различным срокам заключения еврейские активисты И. Зисельс (родился в 1946 г.), Л. Шраер, затем Я. Розенберг. В конце 1980-х гг., в связи с политикой гласности и перестройки и особенно после распада Советского Союза и провозглашения независимости Украины (конец 1991 г.), в Черновцах началось возрождение еврейской жизни. С 1988 г. в Черновцах функционируют еврейские организации: Общество еврейской культуры (сионистской направленности) и Общество еврейской культуры имени Э. Штейнбарга (культура на идише). Они занимают часть здания бывшего Еврейского национального дома (ныне Еврейский народный дом). В этом здании функционируют и еврейские библиотеки: в одной из них книги на иврите и русском языке, в другой -- на идиш. С ноября 1990 г. выходит газета "Черновицер блетер", с марта 1990 г. функционирует спортивный клуб "Макаби". В городе проводятся заседания Совета евреев Буковины. В 1991 г. открылся Народный университет истории и культуры, а в 1992 г. -- еврейская школа. С 1991 г. на Черновицком радио ведется ежемесячная передача "Дос идиш ворт". Из Черновцов уехало в Израиль: в 1989 г. -- 1040 человек, в 1990 г. -- 3438, в 1991 г. -- 1621, в 1992 г. -- 313, в 1993 г. -- 224, в 1994 г. -- 448, в 1995 г. -- 386, в 1996 г. -- 407, в 1997 г. -- 340, в январе-июне 1998 г. -- 131. В 2003 году в Черновцы приехал раввин Менахем Мендель Глицнштейн со своей женой. Именно с этого времени можно говорить о начале возрождения еврейской жизни в Черновцах. В это время в городе было около 3000 евреев, и ещё не забыли идиш. В настоящее время активную роль в возрождении играет областной еврейский культурный центр ХАБАД. В центре действуют несколько благотворительных программ: "благотворительные обеды", "обеды на колесах", Шабатние трапезы, программа "помощь детям", помощь больным. Еврейская община г. Черновцы во главе с главним раввином Буковины Менахемом Менделем осуществляет помощь семьям, потерявшим родственников, предоставляя возможность похоронить их на еврейском кладбище с соблюдением всех еврейских обрядов. В результате работы председателя общины Исаака Безноса было возвращено в собственность здание синагоги по ул. Садовского 11. Согласно планам, на территории восстанавливаемой синагоги в будущем будет распологаться центр еврейской духовной и культурной жизни, включающий в себя синагогу, детский сад, школу и благотворительный фонд ХАБАДа. В городе работает школа ОРТ.
   4 октября 2013 года на территории Черновицкого национального университета состоялась закладка Библейского сада с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Израиль в Украине и Президента Еврейского Национального Фонда ККЛ.
   Прославившиеся евреи-уроженцы или жители Черновиц
  -- Мойше Альтман
  -- Ауслендер, Роза
  -- Гершкович, Филипп Моисеевич
  -- Авром Гольдфаден
  -- Леонид Затуловский
  -- Козинский, Исаак Шаевич
  -- Мила Кунис
  -- Лейбу Левин
  -- Ицик Мангер
  -- Меербаум-Айзингер, Зельма
  -- Окштейн, Шимон
  -- Табачник, Ян Петрович
  -- Берл Ройзен
  -- Ася Рудницкая
  -- Целан, Пауль
  -- Фореску, Мария
  -- Яков Франк
  -- Меер Харац
  -- Херсонский, Борис
  -- Элиэзер Штейнбарг
  -- Шмидт, Йозеф
  -- Янкев Штернберг
  -- Эдельштейн, Юлий Георгиевич
  -- Иосиф Эльгисер
  -- Вижница
  -- Хотин
  -- Бояны
   ЧЕРНОГОРИЯ - Организованной еврейской общины в Черногории не существовало до недавнего времени. Черногорский Статистический ежегодник от 2007 года приводит список из 9 городов, в которых проживает еврейское население. Существует крайне мало о свидетельств значительном историческом еврейском присутствии в стране.
   С момента провозглашения независимости Черногории, на её территории начало действовать Движение ХАБАД, целью которого является поддержание еврейской общины страны и обслуживание приезжающих в Черногорию туристов из Израиля. Израиль - признал Республику Черногория в 13 июня 2006 года и уже 13 июля установил с ней дипломатические отношения на уровне посольств - интересы Израиля в Черногории представляет посол в БелградеСербия, посольство Черногории в Израиле находится в Тель-Авиве. В 2009 году, при посредничестве министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана, между Израилем и Черногорией отменён визовый режим. 12 сентября 2011 года состоялся официальный визит Главного раввина Израиля Йоны Мецгера в Черногорию, где он принимал участие в церемонии основания еврейской общины Черногории. Черногория - одно из немногих государств, на территории которого, во время Второй Мировой войны (Королевство Черногория существовало с 1941 по 1944 годы, как протекторат Италии), не было Катастрофы европейского еврейства. В 2011 году, премьер-министр Черногории Игор Лукшич заявил, что его страна признает иудаизм одной из государственных религий.
  
   ЧЕХИЯ - По окончания Первой мировой войны сионистские кружки и общества Богемии и Моравии составляли два из шести территориальных объединений, входивших в Сионистскую организацию Западной Австрии; их работу координировали исполнительные комитеты, формально подчинявшиеся сионистскому руководству в Вене, но во многих аспектах действовавшие самостоятельно.
   Лидирующие позиции в сионистском движении Богемии и Моравии занимали в эти годы общества Бар-Кохба и "Теодор Герцль" (см. выше). Члены общества Бар-Кохба разделяли в первые годы 20 в. программу Демократической фракции (см. выше), а позднее отстаивали принципы "практического сионизма", одновременно обосновывая необходимость развертывания сионистами широкой политической и культурной работы в диаспоре. В 1907 г. под эгидой общества Бар-Кохба началось издание журнала "Зельбствер", ставшего впоследствии одним из ведущих сионистских периодических изданий Европы, в 1913 г. -- антологии "Фом юдентум". На платформе "политического сионизма" стояла студенческая группа Бариссия, возникшая в Праге в 1903 г. В Богемии и Моравии действовали также секции Мизрахи, которыми в 1912-30 гг. руководил главный раввин Праги Г. Х. Броди, и Поалей Цион. Незадолго до начала Первой мировой войны в обеих областях возникли отделения юношеского сионистского движения Блау-Вайс; во многих общинах по инициативе сионистов были открыты женские ассоциации и спортивные клубы; работали представительства Еврейского национального фонда.
   Многие лидеры сионистского движения в обеих областях -- Б. ФайвелА. Бём, Р. Штрикер (1879--1944), О. Абелес (1879--1945), Ш. Х. Бергман, Х. Херман (1887--1940) и другие -- были (или стали впоследствии) видными деятелями австрийского, чехословацкого и мирового сионизма. Сионистские ассоциации Словакии входили до конца Первой мировой войны в состав Сионистских организаций Венгрии (см. выше). В годы Первой мировой войны сионистские организации Богемии и Моравии оказали помощь десяткам тысяч еврейских беженцев из Галиции и других районов военных действий. В это же время сионисты установили тесные контакты с чешским национальным движением, вождь которого Т. Г. Масарик (в 1918-35 гг. -- президент Чехословацкой республики) симпатизировал сионизму. В начале октября 1918 г. сионисты создали в Праге и Брно еврейские национальные комитеты, а в конце того же месяца учредили в Праге Еврейский национальный совет, председателем которого стал Л. Зингер (1876--1931), членами -- М. Брод, Э. Маргулиес (1877--1943), раввин Г. Х. Броди и другие. С провозглашением Чехословацкой республики (28 октября 1918 г.) совет заявил о ее поддержке и потребовал, чтобы во вновь созданном государстве евреям были предоставлены равные с христианами гражданские и политические права; три представителя совета вошли в состав Комитета еврейских делегаций на Парижской мирной конференции. Благодаря энергичным действиям сионистов и при поддержке Т. Г. Масарика статус евреев как равноправного национального и религиозного меньшинства был закреплен в принятой в 1920 г. конституции Чехословакии. В связи с отделением Богемии и Моравии от Австрии и их воссоединением со Словакией и Подкарпатской Русью (Закарпатской Украиной), входившими ранее в состав Венгрии, в конце 1918 -- начале 1919 гг. было начато формирование самостоятельной и единой сионистской организации Чехословакии. 5 января 1919 г. руководители сионистских групп Богемии и Моравии образовали в Праге временный Центральный сионистский комитет; в июле 1919 г. на конференции в Праге была образована Территориальная сионистская федерация Чехословакии, к которой в 1919-20 гг. присоединились (в качестве региональных объединений с собственными центральными органами) сионистские группы Словакии и Подкарпатской Руси. Решением 2-й конференции сионистов Чехословакии (Брно, март 1921 г.) руководящие органы Территориальной федерации были переведены из Праги в город Острава, где находились до 1939 г. Председателем федерации стал И. Руфайзен (1887--1949), занимавший этот пост до 1938 г. В 1921 г. в Территориальную сионистскую федерацию Чехословакии входили 192 местных отделения, объединявшие в общей сложности 7632 человек (плативших шекель). Секции ВИЦОПоалей Цион и Мизрахи оставались вне рамок федерации на протяжении всего межвоенного периода; в 1923 г. из нее вышла группа Радикальных сионистов, в 1932 г. -- сионисты-ревизионисты, от которых в 1933 г. отделилась Партия еврейского государства.
   В 1935 г. была создана чехословацкая секция Новой сионистской организации. Многие движения и группы, возникшие в 1920-30-х гг. (?ит'ахадут, Рабочая ассоциация сионистов-социалистов, "сионисты-реалисты" и другие), формально сохраняя свою принадлежность к единой организационной структуре, фактически действовали независимо от ее руководства, в котором доминировали общие сионисты (образовавшие собственную партию в 1934 г.). Несмотря на разногласия и многочисленные расколы, число сторонников движения выросло в межвоенный период в несколько раз: к 1935 г. только союз сионистов-ревизионистов пользовался в Чехословакии поддержкой более чем 36 тыс. человек. Как Территориальная сионистская федерация, так и большинство партий и групп имели собственные печатные органы; наибольшей популярностью пользовались сионистские еженедельники "Жидовске справы", "Зельбствер", "Медина иврит" (все -- Прага) и "Юдише фолксштиме" (Брно).
   Чехословацкие сионисты были в числе участников третьейчетвертой и пятой алии: всего за 1918-37 гг. около 4000 человек (главным образом члены молодежных сионистских движений) переселились из страны в Эрец-Исраэль. Их силами и на средства, собранные сионистскими организациями Чехословакии, был основан целый ряд сельскохозяйственных поселений, в том числе кибуцы Хефци-Ва и Кфар-Масарик. В Чехословакии работало несколько учебных ферм ?е-Халуца; через общество Тарбут сионисты открыли к середине 1930-х гг. девять начальных и две средние школы с преподаванием на иврите. Несмотря на то, что попытка Еврейского национального совета стать руководящим центром всех общин Чехословакии не увенчалась успехом, во многих из них (особенно в Словакии и Закарпатской Украине) сионисты пользовались значительным влиянием.
   Еврейская партия, созданная ими в январе 1919 г., была представлена в ряде муниципальных советов, а на выборах 1929 г. и 1935 г. сумела провести в парламент по два своих кандидата. В межвоенный период в Чехословакии состоялись три Сионистских конгресса: 12-й, 13-й (оба в городе Карлови-Вари /Карлсбад/) и 18-й (в Праге). После Мюнхенского договора (сентябрь 1938 г.), положившего начало поэтапному переходу Чехословакии под контроль гитлеровской Германии, все сионистские организации, вне зависимости от их политической ориентации, направили свои основные усилия на обеспечение выезда евреев из страны; благодаря этому с осени 1938 г. до конца 1939 г. почти 15 тыс. человек переселились из Чехословакии в Эрец-Исраэль, из них 12 тыс. прибыли туда как нелегальные иммигранты. В 1940-44 гг. еще около четырех тыс.4000 человек смогли различными, порой чрезвычайно сложными путями покинуть Чехословакию и добраться до Эрец-Исраэль. Сионисты играли ведущую роль в так называемой Рабочей группе, образованной лидерами еврейских общин Словакии в 1942 г. с целью спасения части европейского еврейства от нацистского геноцида. В соответствии с разработанным по инициативе руководителя группы Гизи Флейшман (до войны возглавляла словацкое отделение ВИЦО) планом "Европа" были начаты переговоры с главарями СС (через посредство Д. Вислицени, представителя А. Эйхмана в Словакии) о выкупе около одного млн. евреев, продолжавшиеся с осени 1942 г. до августа 1943 г.; но по ряду причин они не дали никаких результатов.
   В 1943 г. действовавшие в Словакии подпольные группы ?е-Халуца переправили в Венгрию (где открытых преследований евреев в это время еще не было) значительное число беженцев из гетто и концентрационных лагерей, находившихся на территории Польши. В августе-октябре 1944 г. многие члены молодежных сионистских движений, а также четыре эмиссара ?аганы, тайно переправленные в страну из Эрец-Исраэль (в их числе Х. Райк), приняли участие в антинацистском восстании в Словакии.
   С окончанием Второй мировой войны сионистские организации вновь начали действовать во всех областях Чехословакии. Сионисты возглавили созданные во второй половине 1945 г. Совет еврейских общин Богемии и Моравии и Центральный союз еврейских общин Словакии. В 1945-48 гг. через страну проходил один из основных маршрутов переселения переживших Катастрофу евреев Польши в Эрец-Исраэль. Возобновилась алия и из самой Чехословакии; её темпы значительно возросли после создания Государства Израиль, которому правительство страны, где доминировали коммунисты, оказало на первых порах значительную помощь, включавшую поставки вооружения (в том числе боевых самолетов) и боеприпасов. В 1948-50 гг. из Чехословакии в Израиль репатриировалось 18,879 человек (около 40 % чехословацких евреев, уцелевших в годы Катастрофы). Но уже в 1949 г. все сионистские организации страны были ликвидированы, а в 1950 г. власти запретили эмиграцию. В ходе процесса Сланского все проходившие по делу евреи обвинялись в причастности к подпольной сионистской деятельности; в последующие годы по сходным обвинениям в тюрьмы и лагеря были брошены сотни евреев, в том числе 27 руководителей общин, которых арестовали в 1957 г. В 1965 г. возобновилась (в ограниченных масштабах) выдача разрешений на выезд в Израиль, но запрет на сионистскую деятельность (фактически не действовавший короткое время в 1968 г., в период так называемой Пражской весны) был формально отменен лишь после падения коммунистического режима в 1989 г.
   В 1918-92 гг. Богемия и Моравия -- в составе Чехословакии. В независимой Республике Чехия, возникшей в результате распада Чехо-Словакии (1 января 1993 г.), по оценке Института современного еврейства при Еврейском университете в Иерусалиме, насчитывается 2200 евреев, по другим данным -- от четырех до десяти тысяч; кроме того, в стране временно проживает свыше тысячи евреев -- граждан СШАКанадыВеликобритании и других стран (по некоторым сведениям, в Праге их больше, чем собственно чешских евреев). Еврейские общины действуют в Праге (свыше тысячи членов), Брно, Карлови-Вари, Либереце, Оломоуце, Остраве, Пльзене, Теплице, Усти-над-Лабем; они образуют Федерацию еврейских общин Чехии. В Праге еврейские богослужения проводятся ежедневно, в остальных общинах -- по субботам и в праздники. В стране есть только один раввин -- драматург и бывший диссидент К. (Э.) Сидон, возглавляющий пражскую общину. Поскольку она строго ортодоксальнареформисты и консерваторы, главным образом из числа евреев, не имеющих чешского гражданства, а также лица смешанного происхождения, не являющиеся, согласно ?алахе, евреями, образовали в Праге две самостоятельные группы, которые также организуют богослужения. В Праге действует Общество еврейской культуры, Общество Ф. Кафки, Союз еврейской молодежи, Общество чешско-израильской дружбы, ложа Бней-Бритспортивный клуб "Маккаби", еврейский детский сад и дом для престарелых, курсы иврита и еврейской традиции для детей и взрослых, воскресная талмуд-тора, ресторан, где соблюдается кашрут. Ежемесячно выходит газета "Рош ходеш", по пражскому радио регулярно передается предназначенная для евреев программа "Шалом алейхем".
   Антисемитизм не имеет в Чехии широкого распространения (объектами ксенофобии в этой стране как правило становятся цыгане или эмигранты из Восточной Европы и стран "третьего мира"); даже юдофобские выпады в прессе и акты вандализма, направленные против еврейских учреждений, здесь сравнительно редки. Пост министра культуры в правительстве Чехии занимал в середине 1990-х гг. крещеный еврей П. Тигрид (Шенфельд).
  -- В 1994 г. чешский парламент принял закон о возвращении еврейским общинам конфискованной у них собственности; однако он распространяется (по причинам, не имеющим прямого отношения к евреям) лишь на имущество, реквизированное коммунистическими властями начиная с 1948 г. В порядке реализации этого закона в 1995 г. еврейской общине Праги был передан Еврейский музей, действующий в этом городе с 1906 г. (один из самых богатых еврейских музеев в мире). Вскоре после провозглашения независимости Чехии Израиль признал ее и установил с нею дипломатические отношения. В августе 1993 г. президент Чехии В. Гавел встретился в Брюсселе с президентом Израиля Э. Вейцманом. Двусторонние связи между Чехией и Израилем успешно развиваются во всех областях. Ицхак Бентов , изобретатель
  -- Даниэль Мандл (1891-1944), инженер-строитель, изобретатель, жертва Холокоста
   Гвидо Адлер (1855-1941), музыковед, композитор, писатель, родился в Иванчице (EibenschЭtz), Моравия.
  -- Иегуда Бауэр , израильский историк Холокоста чешского происхождения
  -- Сэмюэл Бергман , философ
  -- Павел Бергманн , историк, философ и политический деятель; лицо, подписавшее Хартию 77 ; племянник Хьюго Бергманна
  -- Бертольд Бретольц , моравский историк
  -- Вилем Флюссер (1920-1991), философ-самоучка
  -- Эрнест Геллнер (1925-1995), философ и социальный антрополог
  -- Стефан Корнер , философ
  -- Эрнест Нагель , философ
  -- Самуэль Штайнхерц (1857-1942), чехословацкий средневековый деятель
  -- Николай Брашман (1796-1866), математик
  -- Дэвид Ганс (1541-1613), математик
  -- Джозеф Кон (1932 г.р.), математик
  -- Эрнст Колман (1892-1972), философ математики
  -- Чарльз Лёвнер (1893-1968), математик
  -- Ассаф Наор (1975 г.р.), математик
  -- Альфред Таубер (1866-1942), математик
  -- Ольга Таусская-Тодд (1906-1995), математик
  -- Зигмунд Фрейд (1856-1939), невролог, основоположник психоанализа ; родился в Пршиборе (Фрайберг), Моравия
  -- Карл Коллер (1857-1944), офтальмолог
  -- Рудольф Врба (1924-2006), фармаколог (родился в Словакии)
  -- Герти Кори (1896-1957), биохимик
  -- Мартин Флейшманн , химик
  -- Бедржих Фейерштейн (1892-1936), архитектор, художник и публицист.
  -- Милош Форман (род. 1932), кинорежиссер, актер и сценарист
  -- Юрай Герц (род. 1934), кинорежиссер, актер и художник-постановщик (родился в Словакии)
  -- Арношт Гольдфлам (1946 г.р.), драматург, писатель, режиссер, сценарист и актер
  -- Хьюго Хаас (1901-1968), актер и кинорежиссер
  -- Милош Копецки (1922-1996), актер
  -- Хуго Ледерер (1871-1940), скульптор
  -- Фрэнсис Ледерер (1899-2000), актер
  -- Герберт Лом (1917-2012), актер
  -- Роберт Максвелл (1923-1991), медиа-магнат
  -- Эмиль Орлик (1870-1932), художник
  -- Альфред Радок (1917-1976), писатель и режиссер театра и кино.
  -- Карел Рейс (1926-2002), кинорежиссер
  -- Иван Рейтман (род. 1946), кинорежиссер (родился в Словакии)
  -- Эмери Рот (1871-1948), архитектор (родился в Сечовце на территории современной Словакии)
  -- Ян Саудек (род. 1935), художественный фотограф
  -- Анна Тихо (1894-1980), художник
  -- Иржи Вайс (1913-2004), кинорежиссер и сценарист.
  -- Адрианна Демиани (урожденная Росковани) (род. 1942), словацко-венгерско-канадский журналист (родилась в Кошице на современной территории Словакии)
  -- Курт Эпштейн (1904-1975), чехословацкая национальная команда по водному поло, участник Олимпийских игр, заключенный нацистами в Терезиенштадт и Освенцим.
  -- Ари Гилл-Глик (1930-2016), израильский олимпийский бегун
  -- Гертруда "Трауте" Кляйнова (1918-1976), настольный теннис, трехкратная чемпионка мира, заключенная нацистами в Терезиенштадте и Освенциме.
  -- Ольга Винтерберг (1922-2010), израильская олимпийская чемпионка в метании диска
  -- Карел Анчерл (1908-1973), дирижер, уважаемый за исполнение современной музыки и особенно ценимый за его интерпретации музыки чешских композиторов.
  -- Карел Берман (1919-1995), оперный певец и композитор
  -- Игнац Брюлль , композитор и пианист
  -- Артур Читц (1882-1944) музыковед, композитор, пианист и дирижер.
  -- Александр Гольдшейдер (1950 г.р.), композитор и продюсер
  -- Альфред Грюнфельд (1852-1924), пианист и композитор
  -- Павел Хаас (1899-1944), композитор
  -- Эдуард Ханслик (1825-1904), музыкальный критик
  -- Гидеон Клейн (1919-1945), композитор классической музыки.
  -- Элишка Клейнова (1912-1999), пианистка, музыкальный педагог; сестра Гидеона Кляйна
  -- Эрих Вольфганг Корнгольд (1897-1957), композитор
  -- Ханс Краса (1899-1944), композитор
  -- Эгон Ледеч (1889-1944), композитор.
  -- Густав Малер (1860-1911), музыкальный композитор и дирижер, родился в Чехии.
  -- Герберт Томас Мандл (1926-2007), концертный скрипач, профессор Музыкальной академии им. Яначека в Остраве , переживший Холокост, свидетель богатой культурной жизни гетто Терезиенштадт (Терезин).
  -- Игнац Мошелес (1794-1870), композитор и пианист-виртуоз
  -- Зузана Ружичкова (1927-2017), современный клавесинист, интерпретатор классической музыки и музыки барокко.
  -- Эрвин Шульхофф (1894-1942), композитор и пианист
  -- Юлиус Шульгоф (1825-1898), пианист и композитор
  -- Вальтер Сасскинд (1913-1980), дирижер
  -- Виктор Ульманн (1898-1944), композитор, дирижер и пианист
  -- Яромир Вайнбергер (1896-1967), композитор
  -- Виктор Адлер (1852-1918), политик-социалист, родился в Праге.
  -- Мадлен Олбрайт (родилась в 1937 г.), занимала должность 64-го государственного секретаря США.
  -- Людвиг Чех (1870-1942), лидер и несколько раз министр Немецкой социал-демократической рабочей партии в Чехословацкой республике.
  -- Ян Фишер (1951 г.р.), премьер-министр Чешской Республики (2009 г.)
  -- Бруно Кафка (1881-1931), немецкоязычный еврейский чешский политик, лидер Чехословацкой немецкой либеральной демократической партии с 1918 года до его смерти, член Национального собрания.
  -- Игнац Куранда , политик
  -- Артур Лондон (1915-1986), политический деятель-коммунист и сообвиняемый в процессе над Сланским ; родился в Остраве, Силезия, Австро-Венгрия
  -- Рудольф Марголиус (1913-1952), заместитель министра внешней торговли (1949-1952), жертва процесса Сланского.
  -- Рудольф Сланский (1901-1952); Политик-коммунист и генеральный секретарь партии после Второй мировой войны; попал в немилость режима и был казнен после показательного суда
  -- Михаил Жантовский , политик и писатель; назначен послом в Израиле в июле 2003 г.
  -- Владимир Железный (1945 г.р.), медиабизнес и политик, член Европейского парламента , основатель TV NOVA
  -- Самуэль Абрамсон , раввин Карловых Вар
  -- Цви Ашкенази , более известный как Хахам Зеви, главный раввин Амстердама, известный противник саббатеев.
  -- Неемия Брюлль , раввин (урожденный Русинов , Моравия)
  -- Исраэль Бруна , раввин (урожденный Брно)
  -- Аарон Чорин , раввин (родившийся Моравия)
  -- Джозеф Х. Герц (1872-1946), главный раввин Британской империи
  -- Исаак бен Якоб ха-Лаван , богемский тосафист
  -- Иуда Лоев бен Бецалель (1525? -1609), раввин
  -- Мордехай Майзель , благотворитель и общественный деятель в Праге
  -- Кароль Сидон , драматург, главный раввин Праги и обращенный в иудаизм
   Саломон Вайс, учитель кантора и бар-мицвы в Зноймо и Тршебиче, кантор Моравии и учитель бар-мицвы в Праге с 1946 по 1968 год.
  -- Анри Блоуитц , журналист
  -- Макс Брод (1884-1968), автор, композитор и журналист.
  -- Авигдор Даган (1912-2006), писатель
  -- Эгон Хостовский (1908-1973), писатель.
  -- Франц Кафка (1883-1924), писатель
  -- Зигфрид Каппер (1821-1879), писатель
  -- Иван Клима (род. 1931), писатель, драматург
  -- Леопольд Комперт (1822-1886), автор
  -- Хеда Марголиус Ковали , автор и переводчик
  -- Франтишек Р. Краус (1903-1967), писатель, журналист и репортер; написал одну из первых книг о своем опыте в Освенциме, опубликованную в 1945 году.
  -- Арношт Люстиг (1926-2011), автор романов, рассказов, пьес и сценариев, чьи произведения часто связаны с Холокостом.
  -- Иржи Ортен (1919-1941), поэт
  -- Ота Павел (1930-1973), писатель, журналист и спортивный репортер.
  -- Леопольд Перуц (1882-1957), немецкоязычный писатель и математик.
  -- Карел Полачек (1892-1945), писатель и журналист.
  -- Том Стоппард (род. 1937), драматург, известный по таким пьесам, как "Настоящая вещь" и " Розенкранц и Гильденстерн мертвы" , а также по сценарию " Влюбленный Шекспир"
  -- Герман Унгар (1893-1929), писатель на немецком языке и сотрудник Министерства иностранных дел Чехословакии.
  -- Иржи Вейл (1900-1959), писатель, романы " Жизнь со звездой" ( ?ivot s hv?zdou ) и Мендельсон на крыше
  -- Франц Верфель (1890-1945), писатель чешского происхождения; женился на вдове Малера
  -- Якоб Бассеви (1580-1634), богемский придворный еврей и финансист
  -- Джордж Брэди (род. 1928), брат Ханы Брэди
  -- Хана Брэди (1931-1944), жертва Холокоста
  -- Израэль Захария Дойч , глухой мемуарист
  -- Сало Флор (1908-1983), ведущий шахматный мастер начала 20 века.
  -- Томаш Галасек , футболист
  -- Петр Гинц (1928-1944), мальчик, депортированный в концлагерь Терезин во время Холокоста.
  -- Исаак Лёв Хофманн, Эдлер фон Хофманнсталь (1759-1849), купец
  -- Фрэнк Лоуи (1930 г.р.), бизнесмен
  -- Рихард Рети (1889-1929), шахматный гроссмейстер
  -- Йошуа Самуэль Руснак (также "Иегошуа Шмуэль Руснак"; умер в 1915 году), еврей из диаспоры и сионист, проживающий в Кошице, Словакия ; многие члены его семьи были убиты во время Холокоста в Освенциме.
  -- Вильгельм Стейниц (1836-1900), первый чемпион мира по шахматам
  -- Ирен Чапек (1925-2006), еврейка, пережившая Холокост
   ЧЕЧНЯ - Горские евреи стали селиться в Чечне ещё до прихода русских. Древнейшем преданием о евреях в Чечне является рассказ о разгроме ими Васар-кхелли. Как пишет русский генерал Мусса-Паша Кундухов, евреи издревле жили среди чеченцев: Евреи жили между чеченцами и пользовались в народе всеми человеческими правами наравне с чеченцами. С занятием русскими чеченской линии их поселили в крепость Грозную. Чеченский историк, ротмистр русской армии Умалат Лаудаев также пишет, что евреи с давних времён вели торг в Чечен-Ауле. Теофил Лапинский пишет: Лезгины, по-видимому, происходят от одного еврейского племени, которое простиралось через Чечню до Кабарды. В массе своей евреи поселились в Грозном ещё во время основания города. В то время на том месте, где сейчас стоит главная мечеть, была базарная площадь, куда приезжали в базарный день и чеченцы. Территория за Сунжей считалась чеченской, и там никто не селился из горожан. Евреи смогли договориться с чеченцами и первыми поселились на чеченской стороне, напротив базара -- так и появилась "еврейская слободка", которая просуществовала до начала военных событий на территории Республики. Евреи жили в Дойкур-ауле, а затем перебрались в Грозный. Горские евреи участвовали и в Кавказской войне. В 1860-х годах одним из раввинов был Шауль Биниамини, с 1875 года -- Исраэль бен Ашер. О перезде евреев из гор так описывают русские в 19 веке:
   При въезде в Грозный. Проезжаешь мост: на мосту стоит группа горских евреев, переселившихся в Грозный из гор; несмотря на то, что горские евреи с незапамятных времен покинули Палестину (задолго до Рождества Христова), они сохранили типичные черты своих соотечественников, живущих в Польше и России; грязновато-жёлтый цвет лица и грустные черные глаза. Прожив много веков среди гор, евреи не утратили присущего соотечественникам их коммерческого духа, и теперь они держат в своих руках торговлю Грозного и Нальчика. Некоторые из евреев носят европейский костюм, другие -- черкески. Но жизнь в горах все-таки наложила на них отпечаток: многие из них прекрасные наездники и неустрашимые джигиты. В Нальчике нам пришлось впоследствии познакомиться с одним молодым горским евреем, считавшимся лучшим и храбрейшим наездником, с которым не могли спорить природные горцы.
   Лишь горские евреи не стали грабить имущество высланных в 1944 году чеченцев. Евреи и Грузины справили панихиду за погибших во время высылки.
   Раввины Грозного: Моше Царнис, Шауль Биниамини, Исраэль бен Ашер.
  -- Матвей (Матитиягу) Богатырев -- горский еврей из Грозного участвовал в работе 4-го Всемирного сионистского конгресса[1].
  -- Илья Шеребетович Анисимов -- первый горский еврей-этнограф и историк[2][3].
  -- Арон Беньямини (Бениаминов) (1886, Грозный -- 1943, Тель-Авив) врач, общественный деятель, активный участник сионистского ревизионистского движения, основатель Национального союза врачей Израиля, имя Беньямини носит кардиологический центр больницы "Гадасса" в Тель-Авиве.
  -- Арсений Григорьевич Ридаль (1883, Петербург - 1975, Грозный) -- режиссёр, актёр, главный режиссёр Грозненского театра в 1952--62 годах[4].
  -- Наами Рабоевна Ифраимова (р. 1941), балетмейстер, организатор и рук. хореогр. анс. "Товуши".
  -- Лев Николаевич Раабен (р. 1913), музыковед, доктор искусствоведения (1968), профессор (1971), автор работ и исследований по истории камерно-инструментальной музыки.
  -- Владимир Шимдуевич Богатырев -- горский еврей из Грозного, художник, герой Великой отечественной войны.
  -- Виктор Агавович Рабаев -- горский еврей, поэт из Чечни. Сторонник независимости ЧРИ, критик Кадыровых[5].
  -- Виктор Абрамович Кан-Калик (1946--1991) -- профессор, доктор педагогических наук, ректор Чечено-Ингушского государственного университета в 1990-1991 гг. Похищен в 1991 году в городе Грозном, и убит в 1993 году похитителями по неизвестным мотивам[6].
  -- Гельман Ефим Леонидович -- министр народного образования Правительства ЧР при Завгаеве.
  
   ЧИЛИ - В 1910 г. в этой стране впервые была проведена кампания по сбору пожертвований в Еврейский национальный фонд; в 1911 г. возникла первая сионистская группа. В сентябре 1919 г. в ходе конгресса чилийского еврейства все участвовавшие в нем организации учредили Сионистскую федерацию, провозглашенную единственным представительным органом еврейской общины страны.
   С этого времени сионизм стал доминирующей политической и идеологической силой в среде чилийского еврейства. К 1929 г. число активных участников движения (плативших шекель) достигло 1600 человек; сборы в Керен hа-иесод и Еврейский национальный фонд были в Чили неизменно высоки. В стране появились секции ВИЦО (1926), Лиги за рабочую Палестину (1931), союза сионистов-ревизионистов (1932), партии общих сионистов (1947), ряда молодежных халуцианских движений. В 1950 г. был создан Университетский сионистский центр. Все эти организации входили и входят ныне в Сионистскую федерацию. В 1935 г. начал выходить сионистский еженедельник "Мундо худио". С 1940 г. руководящим органом еврейской общины Чили стал созданный при участии сионистов Представительный комитет; в 1943 г. между ним и Сионистской федерацией было заключено соглашение о разграничении функций.
   Чилийские сионисты активно участвуют в работе сформированного в 1946 г. Центрального комитета по еврейскому образованию, в ведении которого находятся все еврейские школы страны. Под эгидой Сионистской федерации работает Чилийско-израильский институт культуры, основанный в 1950 г. В сентябре 1919 г. состоялся 1-й конгресс чилийского еврейства, участие в котором приняли делегаты из шести городов (как ашкеназы, так и сефарды), а также представители группы иудействующих индейцев Ихос де Сион (Сыны Сиона); конгресс принял решение о создании Сионистской федерации Чили, провозгласив ее единственным представительным органом чилийского еврейства (в дальнейшем федерация проводила подобные конгрессы ежегодно). В 1919 г. начали выходить еврейские газеты "Нуэстро идеал" и "Ренасимьенто" (обе -- на испанском языке); в 1920 г. все ашкеназские ассоциации Сантьяго (где в основном поселились евреи) учредили Сиркуло исраэлита (Еврейский кружок), а студенты местного университета -- Еврейский молодежный центр. В 1926 г. в стране начало действовать отделение ВИЦО, в 1928 г. -- Еврейская молодежная ассоциация. Наибольшим влиянием в среде чилийского еврейства пользовалось сионистское движение: в 1929 г. в Чили насчитывалось 1600 активных сионистов (плативших шекель); успешно проводились кампании по сбору пожертвований в Еврейский национальный фонд и Керен hа-иесод. В 1930-32 гг. Сионистская федерация и Сиркуло исраэлита пережили тяжелый кризис, вызванный экономическими затруднениями, усилением разногласий между различными течениями в сионизме и политической нестабильностью в стране; это побудило Биккур-холим взять на себя часть функций Сиркуло исраэлита, в частности, учредить новую хевра каддиша. Работала также Сионистская федерация и отделения всех крупных сионистских партий.
   В Сантьяго находился также Сионистский институт имени Д. Бен-Гуриона. В 1920-40-х гг. чилийское правительство и общественность страны симпатизировали сионистскому движению и одобрительно относились к планам создания еврейского государства. В 1945 г. в Сантьяго возник Пропалестинский комитет; один из его лидеров, сенатор Г. Гонсалес Видела, принял участие в организации Международной христианской конференции за Палестину (Вашингтон, 1945). Но в 1947 г., когда в ООН обсуждалась резолюция о разделе Палестины, Гонсалес Видела, ставший к тому времени президентом страны, уступил нажиму чилийских арабов и распорядился, чтобы делегация Чили воздержалась при голосовании; в знак протеста заместитель главы делегации сенатор У. Альварес подал в отставку. В феврале 1949 г. правительство Чили признало Государство Израиль и поддержало его просьбу о вступлении в ООН. В 1950 г. открылась израильская миссия в Чили, в 1957 г. -- чилийская миссия в Израиле; в ноябре 1958 г. оба представительства получили статус посольств. В 1965 г. посольство Чили переехало в Иерусалим (покинуло его в 1980 г., после того, как Кнесет принял закон, провозглашающий Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля). В 1950-60-х гг. экономические, культурные и научные контакты между двумя государствами неуклонно расширялись; Израиль оказывал Чили помощь в развитии сельского хозяйства, разведке полезных ископаемых и изучении гидроресурсов страны. С приходом к власти правительства С. Альенде израильско-чилийские отношения не ухудшились (вопреки ожиданиям арабских государств и организаций), однако Чили стала голосовать в ООН за резолюции, направленные против Израиля. В 1972 г. израильское посольство в Сантьяго получило по почте несколько заминированных посылок. А. Пиночет и сменивший его в 1990 г. П. Эйлвин Асокар старались придерживаться сбалансированного подхода к ближневосточному конфликту; в ноябре 1975 г. чилийская делегация не поддержала резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, приравнивавшую сионизм к расизму, а в декабре 1991 г. проголосовала за ее отмену.
   Просьбы Организации освобождения Палестины об открытии в Чили ее представительства неизменно отклонялись; вместе с тем в 1990 г. состоялась встреча П. Эйлвина с Ф. Каддуми, одним из руководителей ООП. В Израиле действует Общество дружбы с Чили. Между двумя странами существуют дружественные отношения, развивается сотрудничество в области экономики, науки, культуры, спорта. Государственные деятели обмениваются визитами.
   Шломит Байтельман, актриса[6]
  -- Алехандро Коэн, актер[6]
  -- Даниэль Эмильфорк, актер[7]
  -- Анита Клески, актриса[6]
  -- Ариэль Леви, актер
  -- Ниссим Шарим, актер[8]
  -- Паула Шарим, актриса
  -- Джаэль Ангер, актриса[6]
  -- Родриго Голдберг (р. 1971), футболист, нападающий (национальная сборная)[9]
  -- Кай Хорвиц (родился в 1998 году), олимпийский чемпион по горнолыжному спорту
  -- Николас Массу (р. 1979), теннисист, 9-я строчка мирового рейтинга, 2-кратный олимпийский чемпион (в одиночном и парном разряде)[10]
  -- Себастьян Розенталь (род. 1976), футболист, нападающий (национальная сборная)[11]
  -- Мордо Алво, врач и член научной академии Института Чили[12]
  -- Клаудио Бунстер, ученый (мать-еврейка)[13]
  -- Фернандо Кассорла, врач и член научной академии Института Чили[12]
  -- Алехандро Липшуэц, антрополог и эндокринолог[8]
  -- Robert Frucht
  -- Лео Корри
  -- Андрес Вайнтрауб, профессор кафедры промышленной инженерии Университета Чили
  -- Крис Айзек Апаблаза, зоолог
  -- Леонардо Фаркас, бизнесмен и филантроп
  -- Дон Франсиско, телеведущий
  -- Марджори Агосин, правозащитница, профессор и писательница[14]
  -- Шай Агосин, телепродюсер и ведущий[15]
  -- Хосе Бердичевский, посол Пиночета в Израиле[16]
  -- Эдуардо Битран, бывший министр общественных работ[17]
  -- Дэвид Стичкин БрановерРектор из числа Консепсьонский университет с 1956 по 1962 год.
  -- Роберто Бродский, писатель и сценарист
  -- Кристофер Карпантье, шеф-повар (принял иудаизм)[18]
  -- Жак Шончоль, министр сельского хозяйства в правительстве Альенде[8]
  -- Леопольдо Доннебаум, бизнесмен и филантроп
  -- Ариэль Дорфман, писатель и ученый[19]
  -- Роберто Дуэньяс, модельный агент[20]
  -- Кристиан Апаблаза, фотограф, художник-график
  -- Хулиан Эльфенбейн, журналист, телеведущий[21]
  -- Эфраин Фридман, директор Чилийского комитета по атомным исследованиям[8]
  -- Бенхамин Галемири, драматург[22]
  -- Родриго Гендельман, журналист[21]
  -- Клариса Харди, психолог; бывший (2006-2007) министр планирования[23]
  -- Родриго Хинцпетер, политик
  -- Томас Хирш, политик, бизнесмен[24]
  -- Джеремиас Израэль, автогонщик (отец-еврей)[25]
  -- Маурисио Израэль, телеведущий[21]
  -- Клаудио Ходорковский раввин[26]
  -- Алехандро Ходоровски, кинорежиссер (чилийского происхождения)[27]
  -- Альберто ван Клаверен, (2006-2009) заместитель министра иностранных дел[23]
  -- Хосе Кляйн, бывший владелец Minera Santa Barbara[28]
  -- Марсело Кормис, раввин[26]
  -- Марио Крейцбергер, более известный как Дон Франсиско, телеведущий[6]
  -- Vivi Kreutzberger, television host[6]
  -- Маркос Либедински, бывший председатель Верховного суда[29]
  -- Серхио Мельник, экономист, министр ОДЕПЛАНА при Пиночете[30]
  -- Лили Перес, политик[31]
  -- Даниэль Платовски, бизнесмен, политик и старший сын Милана Платовски (отец-еврей)[32]
  -- Милан Платовский, переживший Холокост и бизнесмен, написавший автобиографию-бестселлер[32]
  -- Андрес Поллак, джазовый музыкант[8]
  -- Карен Понячик, журналистка; бывший министр горнодобывающей промышленности и энергетики[23]
  -- Сарика Родрик, модельер[33]
  -- Фрэнк Зауэрбаум, политик
  -- Дэниел Шидлоу, декан Медицинского колледжа Университета Дрексела, Университет Дрексела, Филадельфия, Пенсильвания, США (родился в Чили)[34]
  -- Леон Шидловски, учитель музыки и композитор
  -- Мигель Швейцер Спейски, министр юстиции при Пиночете[16][35]
  -- Мигель Швейцер Уолтерс, министр иностранных дел при Пиночете и посол в Великобритании[16][35]
  -- Хорхе Шольсон, политик[36]
  -- Габриэль Зильбер, депутат[37]
  -- Джейкоб Стоулман Бортник, бизнесмен, похищен ДИНОЙ во время операции "План Кондор" в Аргентине[28]
  -- Виктор Тева, скрипач[8]
  -- Марсело Токман, министр энергетики[38]
  -- JuliАn Vainstein раввин[26]
  -- Ана Васкес-Бронфман (урожденная Ана Люсия Бронфман Вайнштейн), (1931-2009) писательница, социолог
  -- Хосе Вайнштейн, министр культуры при Рикардо Лагосе
  -- Луис Вайнштейн, фотограф[41][42]
  -- Хайме Виснаик, директор инженерного факультета Католического университета Сантьяго[8]
  -- Марио Алво, бизнесмены
  -- Володя Тейтельбойм Волоски, политик, юрист и генеральный секретарь коммунистической партии Чили
   ЧУВАШИЯ - Основоположником парусного спорта в Чебоксарах считается главный инженер ЧЭАЗ Гринштейн, построивший в 1960-х первый яхтклуб, а бадминтон здесь популяризировал профессор Гильденберг, который организовал в ЧГУ первую секцию, вырастившую множество электро-технических любителей этой игры. Борис Самойлович Беленький был заместителем председателя СНК Чувашской АССР. До ареста Иосиф Вениаминович Люблин (расстрелян 22 сентября 1938 года) был директором Чувашской государственной филармонии. В 1940--1942 годах Семён Абрамович Казачков был художественным руководителем Чувашского государственного хора. В 1961 году здесь построил театр архитектор Марк Моисеевич Эльман.
   В 1979 году здесь построил Дворец культуры архитектор Саевич, Григорий Ефимович. С 1986 года заведующим кафедрой электрических аппаратов Чувашского университета являлся Эдуард Менделевич Шнеерсон. Доктор медицинских наук, профессор Чувашского государственного университета Дина Семёновна Гордон. Генрих Ильич Литинский получил звание Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1963). В 2001 году лидер еврейской молодёжной организации Александр Александрович Славинский создал молодёжный студенческий клуб. Имеются еврейская воскресная школа, где учащиеся изучают иврит, традиции еврейского народа, историю Израиля; есть также танцевальный коллектив, хор, театральная студия; по воскресеньям проводятся занятия клуба знакомств "Шалом"[3]. В 2010 году еврейское население города составило 690 человек. Глава общины -- Иосиф Лазаревич Винокур.
   ЧУКОТСКИЙ КРАЙ - Владимир Германович Богораз изучал жизнь чукчей, ламутов, эвенов, коряков на Чукотке и северной Камчатке методом прямого погружения в нее -- годами живя с этими народами, ведя их образ жизни, голодая с ними и поддерживая их по мере своих возможностей. Его авторитет был таков, что чукчи предлагали ему стадо оленей и трех молодых жен в придачу, чтобы он остался с ними навсегда в качестве старшины ("чукотского короля"). Академией наук было опубликовано 180 чукотских сказок, записанных Богоразом. Он же составил первый словарь и грамматику чукотского языка. Чукотку посещал полярный лётчик Борис Абрамович Пивенштейн. Борис Григорьевич Могилевич был завхозом морской экспедиции парохода "Челюскин". Историк Семён Бенцианович Окунь написал сборник "Колониальная политика царизма на Камчатке и Чукотке в XVIII в." (1935 год). Фаина Клементьевна Рабинович занималась геологическими исследованиями Чукотки. На Чукотке отбывал срок Матвей Павлович Хавкин.
   Здесь работали Максим Григорьевич ЛевинИзраиль Ефимович ДрабкинВиктор Петрович Фишман и писатель Борис Матвеевич Лапин (а Владимир Иосифович Глоцер писал сказки Чукотки). Палеонтологией региона занимался Роман Львович Мерклин. В 1939 году в Анадыре проживало 32 еврея, в 1970 году -- 44 еврея. В 1939 году в Певеке проживало 10 евреев, в 2002 году -- 4 еврея. Здесь служил Залман Львович Шильман. Структура бизнесмена Льва Леваева (Leviev Group) приобрела рудник Каральвеем (УК "Золотые проекты", аффилировано со структурами Л.Леваева) в 2005 году, реконструировала его и ввела в эксплуатацию в конце 2008 года. В 2020 году АО "Рудник Каральвеем" стало резидентом ТОР "Чукотка".
   Роман Аркадьевич Абрамович был губернатором Чукотского АО и председателем Думы Чукотского автономного округа, Ефим Наумович Малкин -- член СФ от Чукотского АО. Идея того, чтобы Абрамович стал губернатором Чукотки исходила от его тогдашнего бизнес-партнёра Б.А. Березовского.
   ШВЕЙЦАРИЯ - После окончания Второй мировой войны большинство еврейских беженцев покинуло Швейцарию. Из тех, кто остался в стране, лишь около девятисот больных и престарелых и около четырехсот детей, освобожденных из Бухенвальда, получили право на постоянное жительство. В 1956 г. в Швейцарию прибыли небольшие группы евреев, бежавших из Египта и Венгрии, в 1968 г. -- из Чехословакии; кроме того, начиная с 1950-х гг. во франкоязычной части Швейцарии (главным образом в Женеве и Лозанне) начали селиться североафриканские евреи, эмигрировавшие ранее во Францию. Согласно результатам переписи, в 1970 г. в стране насчитывалось 20 268 евреев (0,3% всего населения; в том числе в Цюрихе -- 5477 евреев, в Женеве -- 3128 евреев, в Базеле -- 2071 еврей, в Лозанне -- 1394 еврея, в Берне -- 561 еврей); из них лишь 11 977 евреев являлись гражданами Швейцарии. В 1970-х - первой половине 1990-х гг. численность еврейского населения постепенно сокращалась, главным образом из-за низкой рождаемости (в среднем на каждую еврейскую женщину приходилось менее двух детей), а также из-за смешанных браков (к концу 1980-х гг. около 60% браков, заключавшихся швейцарскими евреями; однако благодаря тому, что часть нееврейских супругов впоследствии принимала иудаизм, фактически этот показатель составлял около 40%). В 1980 г. в Швейцарии насчитывалось 18 330 евреев, в 1990 г. -- 17 577 евреев (2.6% всего населения), к началу 1995 г. -- примерно 18 000 евреев (по другим данным 17 600; в том числе в Цюрихе -- 6252 еврея, в Женеве -- 3901 еврей, в Базеле -- 2005 евреев).
   В то же время число глав семей, принадлежащих к общинам, которые входят в Федерацию еврейских общин, возросло в 1970-80 гг. с 5135 до 5667 человек, а в 1990 г. составило 5025 человек (в том числе около 2500 в Цюрихе и его окрестностях, 997 в Базеле и 830 в Женеве). Если в 1960-х гг. Федерация объединяла примерно половину швейцарского еврейства, то в 1980 г. -- около 75%; в 1960 г. общинные школы посещало около 100 еврейских детей (4% их общего числа), в 1984 г. -- около 500 (25%). В первой половине 1990-х гг. в Федерацию еврейских общин Швейцарии входили общины Бадена, Базеля, Берна, Биля, Бремгартена, Веве-Монтрё, Винтертура, Делемона, Диссенхофена, Женевы, Золотурна, Кройцлингена, Ла-Шо-де-Фона, Лозанны, Лугано, Люцерна, Ной-Эндингена, Санкт-Галлена, Фрибура, Цюриха; кроме того, вне рамок федерации действовали ультраортодоксальные общины Базеля, Женевы, Цюриха, Лугано, Люцерна и "либеральные" общины Женевы и Цюриха (вопрос о возможности вступления последних в федерацию, обсуждавшийся с начала 1980-х гг., в 1990-91 гг. вызвал в ней серьезные внутренние разногласия; возникла даже угроза раскола). В Цюрихе и Женеве функционировали по три синагоги, в Базеле и Лугано -- по две, в Бадене, Берне, Веве, Винтертуре, Ла-Шо-де-Фоне, Лозанне, Люцерне, Санкт-Галлене, Фрибуре -- по одной. Почти при каждой имелась религиозная школа; в Базеле, Женеве, Лозанне и Цюрихе -- общеобразовательные еврейские учебные заведения (где изучались и еврейские дисциплины), в Кринсе (близ Люцерна) -- йешива. Выходили три еврейских периодических издания на немецком языке и одно -- на французском. В стране действовали: Сионистская федерация, отделения ВИЦОБней-АкиваМизрахи?а-шомер hа-цаир, представительства Еврейского национального фонда, Керен hа-иесод, Объединенного Израильского призыва, ДжойнтаХИАСа, спортивный клуб "Маккаби", ложи Бней-Брит, Союз еврейских студентов, ряд благотворительных ассоциаций (филантропия являлась также одним из главных направлений деятельности Федерации еврейских общин, входившей в Европейский совет еврейских социальных служб). В Швейцарии располагались центральные органы всемирных организаций ОРТ и ОЗЕ.
   Вскоре после окончания Второй мировой войны Всемирный еврейский конгресс потребовал от швейцарских банков вернуть как деньги, вложенные евреями накануне войны, так и финансовые средства, которые находились на замороженных немецких счетах и компенсацию за золото и другие ценности, награбленные у евреев и переданных в банки Швейцарии. Долгое время представители банков и властей Швейцарии заявляли, что таких счетов в банках нет. Только после того, как им были представлены неоспоримые доказательства, швейцарцы были вынуждены признать наличие денег на тайных вкладах, но во много раз уменьшили размеры этих счетов. Усилия еврейских организаций привели к созданию по распоряжению президента США Б. Клинтона комиссии, которую возглавил С. Эйзенштат, представитель министерства торговли США, и комиссии, которую возглавил сенатор А. Д'Амато, председатель банковского комитета конгресса. Комиссии получили доступ к секретной информации; из отчетов, опубликованных в 1997 г., стало совершенно ясно, что банкиры прекрасно знали источник ценностей и что речь идет о колоссальных суммах. Швейцарские власти, напуганные волной критики во всем мире, а особенно американской угрозой бойкота со стороны многих штатов, фирм и отдельных граждан, заявили о создании Гуманитарного фонда (7 млрд. швейцарских франков), который должен оказывать помощь всем нуждающимся. Фонд, однако, будет создан только после утверждения референдумом. Кроме того, было обещано создание специального фонда помощи жертвам Катастрофы. Но еврейские организации продолжают критиковать решения швейцарских властей. Так, председатель Еврейского агентства А. Бург заявил: "Фонд, созданный швейцарским правительством... просто фальшивка. Когда наконец будут предприняты какие-то реальные действия для оказания помощи пережившим Катастрофу, мало кто из них успеет ею воспользоваться". Антисемитские инциденты в Швейцарии сравнительно редки, однако время от времени (например, в 1982 г., в связи с Ливанской войной; или в 1996-98 гг., на фоне полемики о "еврейском золоте", см. выше) юдофобские настроения в стране заметно усиливаются. На протяжении всех послевоенных десятилетий лидеры швейцарского еврейства постоянно ведут диалог с руководителями христианских церквей Швейцарии -- как католической, так и протестантской. В ноябре 1988 г., в пятидесятую годовщину "Хрустальной ночи", член бундесрата Ф. Котти, выступая на церемонии открытия памятника жертвам Катастрофы на еврейское кладбище Берна, принес от имени своих сограждан извинения за то, что в годы Второй мировой войны они не приложили достаточных усилий для спасения евреев. В июне 1993 г. парламент Швейцарии принял антирасистский закон, по которому пропаганда антисемитизма и отрицание Катастрофы квалифицируются как уголовные преступления. В марте 1993 г. в состав бундесрата была избрана Рут Дрейфус, занимала пост министра внутренних дел. Согласно швейцарскому законодательству пост президента поочередно занимают семь членов бундесрата, сменяя друг друга каждый год, в 1999 г. сроком на один год она стала и главой государства. Отправной точкой развития сионистского движения в Швейцарии стал состоявшийся на ее территории 1-й Сионистский конгресс, на котором присутствовали 15 делегатов из этой страны; один из них, Д. Ц. Фарбштейн (1868-1953), выступил с докладом "Экономическая основа сионизма". Вскоре после окончания конгресса, в октябре 1897 г., под его председательством было основано Общество по колонизации Иудеи. В ноябре 1897 г. в Базеле образовалась секция всемирной Сионистской организации, в которую первоначально входили 45 человек, в основном недавние эмигранты из России и стран Восточной и Центральной Европы. Позднее такие же секции появились в Берне, Биле, Женеве и Лозанне; возникли также студенческая группа Гессиана (названа в честь М. Гесса) и юношеское движение Молодой Сион. 12 октября 1901 в Базеле была учреждена Сионистская федерация Швейцарии, число сторонников которой начало быстро расти: так, согласно данным, обнародованным на съезде федерации в 1902 г., все взрослые евреи города Биль входили в это время в местную сионистскую организацию. Среди руководителей сионистского движения страны в первые годы 20 в. были Х. Вейцман, Н. Сыркин, Д. Пасманик, Б. Файвель. В 1902 г. в Швейцарии открылось представительство Еврейского национального фонда, проект устава которого ранее разработал Д. Ц. Фарбштейн. В Базеле были проведены семь из 11 Сионистских конгрессов, состоявшихся до начала Первой мировой войны. В Берне и Женеве, где находились центральные органы Бунда и ряда других социалистических организаций, выступавших с антисионистских позиций, между сионистами и их оппонентами часто организовывались диспуты, в которых участвовали Х. Вейцман, Д. Пасманик, Б. Борохов, Я. Кляцкин, В. МедемП. АксельродЛ. ТроцкийВ. ЛенинА. Гельфонд (Парвус), Х. Житловский и другие. В межвоенный период в Швейцарии были созданы секции ВИЦОМизрахи и Поалей Цион. В 1920 г. в стране открылось представительство Керен hа-иесод, которое возглавил Д. Ц. Фарбштейн. Одной из главных задач швейцарских сионистов стало оказание помощи еврейским беженцам: сразу после окончания Первой мировой войны -- из Восточной Европы, в 1930-40-х гг. -- из Германии и оккупированных ею стран. Для координации этой работы был создан Совет по делам беженцев. До основания Государства Израиль в Швейцарии проходили многие Сионистские конгрессы. В 1929 г. в Цюрихе было основано "расширенное" Еврейское агентство (см. выше). После создания независимого еврейского государства число членов Сионистской федерации Швейцарии (часть которых переселилась в Израиль) и ее активность значительно уменьшились. В Швейцарии располагалась европейская штаб-квартира Всемирной сионистской организации -- Еврейского агентства. В настоящее время сионистскую работу в стране ведут главным образом местные секции ВИЦО, движений Бней-Акива и hа-Шомер hа-цаир. Есть несколько обществ "друзей Израиля". Дипломатические отношения между Швейцарией и Государством Израиль были установлены в 1949 г. (позднее между ними было заключено несколько соглашений о воздушном сообщении, научном и культурном сотрудничестве). Официально Швейцария всегда старалась придерживаться нейтрального подхода к ближневосточному конфликту; широкие круги швейцарской общественности в 1950-60-х гг. неоднократно выражали свою солидарность с еврейским государством (с наибольшей силой она проявилась накануне Шестидневной войны). Швейцария резко осуждала вооруженные антиизраильские акции арабских террористов, особенно когда несколько акций были совершены на ее территории (нападение на самолет компании Эл-Ал в аэропорту Цюриха в 1969 г., попытка взорвать направлявшийся в Израиль самолет швейцарской компании "Суиссэйр" в 1970 г.).
   После того, как в июне 1967 г. страны восточного блока разорвали дипломатические отношения с Израилем, швейцарское посольство представляло интересы Израиля в Венгрии. Швейцария -- одна из немногих некоммунистических стран Европы, которые не поддались "нефтяному шантажу" арабских стран и не выступили после Войны Судного дня с антиизраильскими заявлениями. Резолюция Генеральной ассамблеи ООН, приравнивавшая сионизм к расизму, подверглась в Швейцарии суровой критике, в том числе и со стороны министра иностранных дел. В 1980-90-х гг. в швейцарско-израильских отношениях бывали отдельные периоды спада (например, в первой половине 1980-х гг., после принятия Кнесетом закона, провозглашавшего Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, и в связи с Ливанской войной), хотя в целом эти отношения остаются дружественными.
   Однако в 1996-98 гг. в отношениях между двумя странами возникла некоторая напряженность, как из-за критики еврейскими организациями действий швейцарских властей и банков, так и из-за антисемитских высказываний ряда дипломатических представителей Швейцарии.
  
   ШВЕЦИЯ - В 2010-х годах в трёх общинах - Стокгольма, Мальмё и Гётеборга - насчитывалось 18-20 тысяч евреев. Шведско-израильские отношения были омрачены событиями, произошедшими 17 сентября 1948 г. в Иерусалиме, когда боевики Лехи осуществили убийство посредника ООН на Ближнем Востоке, племянника Густава V графа Ф. Бернадота. Швеция в 1949 г. воздержалась при голосовании в Организации Объединенных Наций о приеме Израиля (единственный случай, когда Швеция не голосовала "за" при вступлении страны в ООН). Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1950 г., аккредитация послов произошла в 1957 г. В 1950-60-х гг. между двумя странами существовали дружественные отношения. Отношения между двумя странами ухудшились после прихода к власти в Швеции в 1969 г. премьер-министра У. Пальме, который во многом разделял взгляды новых левых, резко критиковал действия Израиля на контролируемых территориях и стремился улучшить отношения с арабскими странами. С 1987 г. при следующих премьер-министрах Швеция стала проводить более сбалансированную политику на Ближнем Востоке. Наиболее последовательно курс на укрепление дружественных отношений с Израилем, на широкое распространение в Швеции правдивой информации о Катастрофе, о роли, сыгранной Швецией в ходе Второй мировой войны, проводило правительство премьер-министра И. Першона, пришедшее к власти в 1996 г. Летом 1997 г. по инициативе И. Першона в стране стал осуществляться проект "Живая история", целью которого было донести информацию о Катастрофе до каждой семьи в Швеции. Так, в рамках проекта была издана книга о Катастрофе "Об этом необходимо рассказать". Было бесплатно распространено более миллиона экземпляров книги. В январе 2000 г. в Стокгольме состоялась трехдневная международная конференция, посвященная Катастрофе. В ней принимали участие руководители многих стран мира, в том числе премьер-министр Израиля Э. Барак, общественные и политические деятели, ученые. Председателем конференции был избран Э. Визель. Было решено ежегодно проводить такую конференцию. Израиль посещает большое число шведских туристов, шведские общества оказывают финансовую поддержку различным израильским программам (например, алия молодежная, развитие кибуцов и детских учреждений).
   ШРИ ЛАНКА - Португальский завоеватель острова, Филиппе де Оливейра, имел еврейские корни. Вместе с португальцами прибыло много крещённых евреев, которые работали в судоходной отрасли в качестве менеджеров судов и бухгалтеров, в торговле и в строительстве портов на северном и западном побережьях острова. Ныне шриланкцы -- обладатели фамилий "де Фонсека", "де Альвис", "Алкегама", "Давид", "Саломон", "Сильва", "Перера", "Мендис" и "Оливера" рассматриваются как возможные потомки сефардов, марранов и новых христиан. Сообщество Вишвакарма (Вишвакарма, Vishwakarma, Visvakarma) -- это каста / сообщество, состоящее из 5 подгрупп: плотников, кузнецов, мастеров по изготовлению колоколов, ювелиров и каменщиков. Утверждается, что тамилы, принадлежащие к этой касте, имеют еврейское происхождение. Ювелиры, или Таттары, как их называют, были ростовщиками богатых и могущественных и со временем стали оказывать большое влияние на королей, лордов и страну. Из-за их огромного богатства и власти евреев Тамил-Таттар (Tamil Thattar Jews) систематически истребляли, поскольку государство и его правители считали это лучшим вариантом, чем возвращение евреям денег. Со временем Тэттары ассимилировались и их количество сократилось. По оценкам, ныне существует менее 350 евреев-таттар (Jewish Thattars). Многие видные тамильские евреи сохранили свою родословную втайне. Утверждается, что они по-прежнему причисляют себя к евреям Тамил-Таттар, но из-за преследований скрывают это и склонны открываться только своим соплеменникам. В их ритуалах и практиках смешались индуистские и еврейские элементы, и это можно увидеть в их браках, но по мере того, как община постепенно истончается, индуистский элемент берет верх над еврейским. В 1615 году голландцы захватили Цейлон и изгнали португальцев. Еврейские купцы из Амстердама и Малабара (Индия) прибыли на остров в качестве торговцев или сотрудников Голландской Ост-Индской компанияи. В 1758--1760 годах Леопольд Ван Дорт, крещённый еврей, родившийся в Голландии, являлся профессором иврита в Христианской богословской семинарии в Коломбо. В 1809 году, когда Цейлон находился под британским правлением, главный судья Александр Джонстон заинтересовался крупномасштабной иммиграцией евреев в Шри-Ланку и представил свой проект правительству; но никаких дальнейших действий в этом направлении предпринято не было. По словам путешественника Дж. Сапфира, небольшая группа европейских евреев во главе с братьями Вормсер в 1841 году основала кофейное поместье на холмах над Канди. В 2005 году в центре столицы Коломбо был открыт Дом Хабада. В 2000-е годы на остров в качестве посланников Любавичского Ребе прибыл раввин Менди Кромби, его жена Тали и полуторагодовалый Леви-Ицхак. Открытый им в Коломбо центр ХАБАДа стал настоящим домом для евреев бизнесменов, и израильских туристов. Израильский исследователь иудаизма раввин Ицхак Кармели исследовал историю иудаизма в Шри-Ланке. Во время своего визита на остров в 2015 году он обнаружил надгробия с гравюрами на иврите на христианском кладбище в Коломбо. Среди более 320 погибших в терактах на Шри-Ланке в 2019 году были двое лондонских евреев-туристов -- брат с сестрой Дэниэл и Амели Линси. Им было 15 и 19 лет. Джеймс Александр Стюарт-Маккензи, губернатор Цейлона
  -- Сэр Алан Роуз, верховный судья при британцах, исполнял обязанности генерал-губернатора Цейлона.
  -- Сэр Сидни Абрахамс, верховный судья при британцах.
  -- Джордж Лоусон, судья Верховного суда Цейлона, судья окружного суда Коломбо.
  -- Рода Миллер де Сильва, журналистка и коммунистка.
  -- Жанна Хобан Мунзингхе, журналистка, профсоюзный деятель и троцкистка (дедушка по материнской линии, еврей).
  -- Эдит Джайомрой Лудоуайк, психоаналитик, феминистка и историк буддизма.
  -- Вен Ньянапоника Тхера (Зигмунд Фенигер), буддийский монах Тхеравады.
  -- Энн Ранасингхе, поэтесса.
  -- Мари Мусеос Хиггинс, руководила буддийской школой для девочек и превратила ее в большой колледж.
  -- Белла Сидни Вульф, автор первого карманного путеводителя по Шри-Ланке, жена Уилфрида Томаса Сауторна, сестры Леонарда Вульфа.
  -- Леонард Вульф, политический теоретик, писатель и государственный служащий, муж Вирджинии Вульф.
  -- Барон Соломон Бенедикт де Вормс (1801--1882) вместе со своими братьями Морисом и Габриэлем курировал большие плантации в Шри-Ланке.
  -- Габриэль Бенедикт де Вормс (1802--1881), плантатор, кандидат в Законодательный совет Цейлона, брат Мориса Вормса.
  -- Морис Бенедикт де Вормс (1805--1867), основал поместье Ротшильдов на Шри-Ланке, привез первые чайные растения в Шри-Ланку из Китая.
  -- У. Коэн, банкир, основал филиал Mercantile Bank на Цейлоне.
  -- Валли Райх, был первым профессором современных европейских языков в Университетском колледже Цейлона.
  -- Даниэль Ульрик Плеснер, архитектор. Его проекты стоят во многих местах Цейлона.
  -- Хайди Саломон Кеунеман (Хеди Стадлен Кеунеман), музыкантка и коммунистка. Отвечала за раздачу еды населению во время войны. Она провела реформу, которую до сих пор хвалят за успех в спасении масс от голода. Хайди Саломон родилась в религиозной еврейской семье в Австрии, училась в Кембриджском университете, где присоединилась к коммунистическому движению. Её муж, Питер Кеунеман, был министром.
   ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ - Двусторонние отношения были восстановлены в январе 1994 года[2]. В 2007 году Израиль и Германия открыли больницу в городе Бата. Госпиталь, получивший название "Centro MИdico La Paz[de]", является крупнейшим в стране и обслуживается преимущественно израильскими специалистами. В столице Экваториальной Гвинеи, городе Малабо, находится больница "Shalom Hospital", основанная израильскими предпринимателями Ярденом Овадьей и Арье Хорешем. В больнице работают около 100 израильских врачей, сестёр и специалистов по обслуживанию. В конце декабря 2012 года в этой больнице была проведена офтальмологическая операция Саре Оньянго Обама, которая является третьей женой деда бывшего президента США Барака Обамы. Родственница президента постоянно проживает в кенийской деревне Nyang'oma Kogelo и была доставлена в столичную больницу в сопровождении министра здравоохранения Экваториальной Гвинеи. В июне 2018 года бывший министр израильского правительства Гонен Сегев[en]* был арестован в Экваториальной Гвинее и выдан Израилю. Сегев обвинялся в подделках кредитных карт, контрабанде наркотиков и в шпионаже в пользу Ирана. Суд приговорил его к 11 годам заключения. В декабре 2018 года Экваториальная Гвинея осудила строительство тоннелей Хезболлы на ливано-израильской границе и призвала соблюдать резлолюцию Совбеза ООН N 1701 (2006) 7 августа 2019 года первый посол Экварториальной Гвинеи в Израиле представил свои верительные грамоты президенту Реувену Ривлину. В феврале 2020 года новый посол Luciano Ncogo Ndong Ayecaba прибыл в Израиль. На церемонии вручения верительных грамот в резиденции президента Ривлина, посол заявил, что его страна ограничена в финансах в вопросах импорта товаров и приветствовала бы дополнительные прямые инвестиции. В конце февраля 2021 года состоялся телефонный разговор израильского премьера Нетаньяху и президента Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианга Нгема Мбасого. Во время разговора Нетаньяху приветствовал решение правительства этой страны перенести своё посольство в Иерусалим, а также обсудил с экваториальногвинейским лидеров вопросы укрепления связей между еврейским государством и странами Африки В марте 2021 года израильские военные, а также сотрудники минздрава и МИД Израиля (всего 64 человека) провели гуманитарную миссию в Экваториальной Гвинее -- они передали стране медицинское оборудование, лечили местных пациентов, проводили операции, а также обучали персонал больницы города Бата. По окончании миссии президент Теодоро Обианг Нгема Мбасого вручил израильтянам почётную медаль "Рыцарь Экваториальной Гвинеи". В 2012 году израильская компания "Magal Security Systems Ltd." выиграла контракт на обеспечение безопасности на стадионах Экваториальной Гвинеи и Габона во время проведения футбольных матчей на кубок Африки. Израильская компания "Israel Shipyards", ранее государственное, крупнейшее израильское судостроительное предприятие, поставляло военные корабли в Экваториальную Гвинею.
   ЭРИТРЕЯ - В 1906 году было завершено строительство синагоги Асмэры в столице Эритреи, Асмэре. Кроме главного святилища, вмещающего до 200 человек, имеются учебные классы и небольшое еврейское кладбище. В 1930-х годах еврейская община окрепла, когда многие европейские евреи эмигрировали в Эритрею, скрываясь от преследований нацистов в Европе.
   Во время британской администрации Эритрея часто использовалась как место интернирования партизан Иргун и Лехи, борющихся за независимость евреев в Британском мандате в Палестине. Среди заключённых были будущий премьер-министр Израиля Ицхак Шамир и Хаим Корфу, основатель "Бейтар Иерусалим". В 1948 году, после того как Израиль был основан как еврейское государство, многие эритрейские евреи эмигрировали в Израиль. В 1950-х годах в Эритрее всё ещё проживали 500 евреев. Последняя еврейская свадьба в синагоге Асмэры была отмечена в это десятилетие. Синагога также обслуживала евреев, которые приезжали со всей Африки, чтобы отмечать там "грозные дни" (10 дней между Рош ха-Шана и Йом-кипуром). С середины 1950-х в сельских местностях были открыты начальные школы для евреев, а в городе Асмэре была основана учительская семинария. В 1961 году началась Эритрейская война за независимость против Эфиопии. Именно тогда евреи начали покидать Эритрею. В начале 1970-х годов еврейская эмиграция увеличилась из-за последовавшего насилия между Эритреей и Эфиопией. В 1975 году главный раввин и большая часть общины были эвакуированы. Многие эритрейские евреи поселились в Израиле, а другие уехали в Европу или Северную Америку. К тому времени в стране осталось всего 150 евреев.
   Эритрея официально обрела независимость в 1993 году, после чего почти все евреи либо умерли, либо эмигрировали. На 2006 год в Эритрее остался только один коренной еврей Сами Коэн, занимавшийся импортно-экспортным бизнесом и посещавший синагогу Асмэры[6][7] (на 2001 год в еврейской семье Коэнов было четыре человека). В Асмэре проживает[когда?] также несколько евреев, не являющихся коренными жителями, некоторые из них -- израильтяне, при местном посольстве Израиля. Иудаизм не входит в число четырёх религий, признанных правительством Эритреи. Несмотря на это, правительство никогда не ограничивало еврейскую свободу вероисповедания, и в стране нет истории преследований евреев.
   ЭСТОНИЯ - Во второй половине 1940-х гг. в Эстонию вернулись многие эвакуировавшиеся евреи, переехали евреи из других частей Советского Союза. Они сконцентрировались в основном в Таллинне.
   Но возрождения еврейской культурной жизни не произошло. Политика коммунистической партии была враждебной по отношению к евреям и проводилась в рамках антисионистской кампании. Таким образом, евреи Эстонии столкнулись не только с физическим уничтожением, но и с моральной и культурной катастрофой. Действовала только община как религиозная единица. Одной из его обязанностей было заботиться о кладбище Рахумяэ. Синагога не была восстановлена, службы проводились в молитвенном доме, который находился в плохом состоянии. Людям не разрешали расследовать геноцид евреев, случившийся во время немецкой оккупации. Архивы были закрыты для еврейских исследователей. С 1956 г. стали возвращаться многие из депортированных в 1941 г. По переписи 1959 г. в Эстонии было 5,436 евреев (0.5%). Из них 1,000 (19%) назвали идиш своим родным языком. Таллинн был самой большой общиной, насчитывавшей 3714 евреев.Согласно переписям, в Эстонии проживали: в 1959 г. -- 5436 евреев (из них в Таллинне 3714), в 1970 г. -- 5300 евреев (из них в Таллинне -- 3754 еврея), в 1979 г. -- 5000 евреев, в 1989 г. -- 4600 евреев.
   Первая страница первого номера русскоязычной версии газеты "Ха-Шахар", органа Общества еврей­ской культуры Эстонии. Таллинн, 22 декабря 1988 г. С конца 1940-х гг. в Эстонии существует одна синагога в Таллинне. В 1960-х гг. - начале 1970-х гг. существовала самодеятельная еврейская драматическая труппа и оркестр.
   Евреям было трудно поступить в высшие учебные заведения, особенно в МосквеЛенинграде и Киеве. По этой причине молодые евреи поступали в Тартуский университет и Таллиннский политехнический институт (ныне Технический университет). Они прибывали в Эстонию из Москвы, Ленинграда и других мест. Часто они не могли найти работу в своих родных городах, а в Эстонии у них не было этой проблемы. Многие из вновь прибывших стали профессорами и заведующими кафедрами Тартуского университета. Некоторые даже достигли мировой известности, например, Юрий Лотман, профессор семиотики. В 1970-е годы евреи также начали приезжать в Эстонию по пути в Израиль или США. Эстония не зря стала известна как место, откуда легко было покинуть Советский Союз. В 1968-88 гг. сотни евреев Эстонии репатриировались в Израиль или выехали в другие страны. В 1990-х гг. число евреев, выехавших из страны, резко возросло. В 1989 г. в Израиль выехало 30 человек, в 1990 г. -- 391 человек, в 1991 г. -- 225 человек, в 1992 г. -- 81 человек, в 1993 г. -- 170 человек. Всего за эти годы репатриировалось 837 человек. Во время оживления еврейской жизни, наступившего в годы политики гласности и перестройки в 1985-91 гг., в Эстонии впервые в Советском Союзе с конца 1940-х гг. были зарегистрированы официальные еврейские организации. В 1987 г. в Таллинне при Культурном фонде Эстонии было зарегистрировано Эстонское еврейское культурное общество LIKOR под руководством Ш. Лазикина (родился в 1950 г.; с 1990 г. в Израиле) с отделениями в Пярну, Нарве, Кохтла-Ярве. Общество начало с организации концертов и лекций. Еврейское культурное общество является одним из основателей Eestimaa Rahvuste эhendus (Союза народов Эстонии), основанного в конце 1988 года. С декабря 1988 г. издавалась газета "?а-Шахар" -- первое независимое еврейское издание, печатавшееся в типографии на русском и эстонском языках (редактор Э. Сакс). Были восстановлены курсы иврита. Благодаря еврейским общинам Израиля и других стран была открыта относительно большая библиотека. Вскоре встал вопрос об основании еврейской школы. Первоначально в 1989 году была открыта воскресная школа. Таллиннская еврейская гимназия на улице Кару использовалась профессиональным училищем. Было достигнуто соглашение с директором, по которому Воскресной школе разрешено пользоваться школьными помещениями. Там же впоследствии обосновались все остальные культурно-образовательные и спортивные организации под эгидой LIKOR. С 1990 г. в Таллинне функционирует еврейская гимназия, в которой в 1997-98 гг. обучалось 350 человек, действует еврейский детский сад. В конце 1990-х гг. в Эстонии существовали отделения ВИЦО, Союза еврейских студентов, Маккаби, Общество Фонда доброй воли Гурини и Союз еврейских ветеранов. Функционируют еврейская религиозная община и еврейская религиозная община прогрессивного иудаизма. Еврейские общины есть в Таллинне, Нарве, Тарту и в Ида-Вирумаа. Восстановление независимости Эстонии в 1991 году привело к многочисленным политическим, экономическим и социальным изменениям. Евреи, живущие в Эстонии, теперь могли защищать свои права как национальное меньшинство. Еврейская община была создана в 1992 году, а её устав утвержден 11 апреля 1992 года. В октябре 1993 года был принят новый Закон о культурной автономии, основанный на законе 1925 года. Этот закон предоставляет меньшинствам, таким как евреи, правовую гарантию сохранения их национальной самобытности. В конце 1990 г. еврейское население Эстонии составляло около 3000 человек. Еврейская община была создана в 1992 году, а ее устав утвержден 11 апреля 1992 года.
   Еврейская община Эстонии действует как зонтичная организация для еврейских организаций и обществ, если они того пожелают. Как члены они также сохраняют свои автономные структуры. В конце 1980-х - начале 1990-х гг. в Эстонии отмечено определенное число антиеврейских инцидентов. В ноябре 1991 г. были осквернены могилы на еврейском кладбище Тарту. Большинство участников антиеврейских инцидентов являются представителями русскоязычного населения. В Тарту и Нарве действуют филиалы общероссийской партии "Российское национальное единство"; издается партийный орган -- газета "Русский телеграф" (на русском языке). В 1998 г. состоялся съезд ветеранов 20-й дивизии СС. Эстонские власти неоднократно выступали с решительным осуждением всех антисемитских акций и высказываний. В июле 2005 года Эстония открыла мемориальный камень в бывшем концлагере в Клоога. Всего планируется возвести 22 мемориала в честь евреев, погибших в Эстонии во время Второй мировой войны. С конца 1990-х гг. эстонское правительство начало сбор сведений обо всех жертвах нацистской оккупации Эстонии. В последние десятилетия двадцатого века около 1000 евреев (по большей части эстонского происхождения) уехали в Израиль и другие страны. Многие из оставшихся в Эстонии русскоязычных евреев изучали эстонский язык, чтобы иметь полные гражданские права. В 2000 году в стране оставалось около 2500 евреев, две трети из них - в Таллинне, другие - в Тарту, Нарве и Кохтла-Ярве. В начале 21 века в Эстонии жили около 1700 евреев. В начале 2020-х годов в еврейской общине состояло около 1000 человек. Среди её членов преобладают пенсионеры (более 50%), и это создает определенные препятствия. Движение Хабад назначило первого раввина страны с начала 1940-х годов, главного раввина Шмуэля Кота. В мае 2007 года община отметила открытие своей первой синагоги в Таллинне после того, как еврейская община страны была разрушена во время Холокоста. Новая синагога, вмещающая 180 человек в основной зоне богослужений, была построена за $2 миллиона на деньги американского фонда семьи Рор и эстонских евреев и неевреев. Эстонская еврейская община отметила 10-летнюю годовщину восстановления своей общины после Холокоста в мае 2017 года. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд приветствовала видных еврейских политиков со всего мира, в том числе главного ашкеназского раввина Израиля Давида Лау. Дипломатические отношения между Израилем и Эстонией были установлены в январе 1992 г., в скором времени после создания независимой Эстонской республики. С 2003 г. израильский посол в Финляндии является одновременно послом Государства Израиль в Эстонии. Министр иностранных дел Эстонии Свен Мискер раскритиковал движение BDS в интервью в мае 2017 года, заявив, что путь [вперед] - это [через] переговоры, а не попытки запугать другую сторону. Мискер пояснил, что Эстония высоко ценит свои отношения с Израилем, рассматривая его как друга и партнера. До поры, до времени...
  -- Эri Alperten
  -- Эйно Баскин
  -- Ави Бенджамин
  -- Ben Berlin
   Мария Дангелл
  -- Владимир Деканозов
  -- Anna Eller
  -- Аарон Файнштейн
  -- Мозес Вольф Голдберг
  -- Станислав Гольдберг
  -- Lazar Gulkowitsch
  -- Heinrich Gutkin
  -- Idel Jakobson
  -- Майкл Джоссельсон
  -- Луис Кан
  -- Анна Клас
  -- Эри Клас
  -- Элиас Левенберг
  -- Isidor Levin
  -- Алексей Лотман
  -- Юрий Лотман
  -- Михаил Лотман
  -- Дагмар Нормет
  -- Владимир Падва
  -- Gabriel Preil
  -- Ита Сакс
  -- Бенно Шотц
  -- Hagi Šein
  -- Сэмюэль Х. Шапиро
  -- Emmanuel Steinschneider
  -- Леонид Столович
  -- Rubin Teitelbaum
  -- Sara Teitelbaum
  -- Алексей Туровский
  -- Давид Всевиов
  
   ЭФИОПИЯ - В 2012 году численность эфиопской общины в Израиле составляла 133,531 человек. Низкий стартовый уровень репатриантов из Эфиопии по критерию здоровья, имущества, образования, социальной адаптации привёл к многочисленным трудностям.[4] По данным ЦСБ, в 2013 году средний ежемесячный доход эфиопских семей составил 11,453 шекелей, что примерно на 35% меньше, чем в среднем по стране (17,711 шекелей).[5] В 2010-х годах в общине всё ещё наблюдается низкий уровень доходов и повышенный уровень социальных проблем (болезни, в том числе душевные, насилие в семьях, алкоголизм и наркомания, преступность, суицид). Ещё не искоренены медицинские проблемы, привезённые из Африки. Общие для Израиля проблемы снижения социального уровня новых репатриантов усилились из-за элементов расизма, существующих в стране. Молодые репатрианты из Эфиопии, окончившие учёбу в высших учебных заведениях, не могут получить работу по специальности. Во многих общинных поселениях не принимают эфиопских евреев. В некоторых школах отказываются принимать детей эфиопских евреев. Государство Израиль принимает меры для решения проблем. Репатриантам из Эфиопии в течение 15 лет со дня приезда полагается ваучер на оплату высшего образования. Для образованных репатриантов резервируются рабочие места в госсекторе. Количество браков молодёжи из общины эфиопских евреев с представителями других общин невелико (около 10%), хотя старейшины знают о генетических проблемах и тщательно следят за тем, чтобы не было близкородственных браков. Эфиопские евреи постепенно занимают рабочие места в государственных учреждениях, в том числе в школах. Есть артисты эфиопского происхождения. Некоторые представители общины продвинулись на государственной службе. Многие молодые люди становятся офицерами армии и полиции. Посол Израиля в Эфиопии - репатриантка оттуда Белайнеш Зевадия. Некоторые активисты эфиопской общины стали депутатами кнесета. В 2013 году был раскрыт инцидент с безобразными действиями медицинских чиновников, заставлявших новых репатрианток из Эфиопии принимать противозачаточные уколы без их согласия и без медицинских показаний. Депутат кнесета от НДИ Орли Леви с помощью прессы требовала наказать виновных. В 2015 году под давлением общины эфиопских евреев было запланировано привезти в Израиль ещё 7000 их родственников, ранее не получивших разрешения на въезд. Проблемы общины используют недобросовестные политики. В мае 2015 года один молодой эфиопский еврей - солдат ЦА?АЛа напал в Холоне на полицейского, находившегося при исполнении служебных обязанностей и был сильно побит им и его напарником. Какой-то "активист" снял это на видео и выложил в интернете. Хотя на видео было ясно видно, как солдат не подчиняется полицейскому, ругает его и бьёт, был раздут скандал об "избиении белыми полицейскими чёрного солдата". Полицейского немедленно уволили, но политики требовали его судить, а отдел внутренних расследований полиции не согласился на это. Были организованы три демонстрации евреев из Эфиопии в Тель-Авиве; две из них сопровождались погромами магазинов, драками с полицией и перекрытием движения на центральных улицах.
   ЮАР - В начале века продолжалась эмиграция евреев из ЮАР. До второй половины 2003 года, еврейская община в Южной Африке были в состоянии перехода. Примерно 1800 евреев покидали страну каждый год, в основном из-за счет по поводу преступности и экономики. Это были в основном люди молодые и среднего возраста. Многие пожилые люди, чьи дети уехали, стали страдать от нехватки денег на медицинские нужды, поскольку правительственные пенсии существенно снизились.
   После 2005 года поток эмиграции несколько замедлился. Социологическое исследование 2005 года показало, что 79 % респондентов "вероятнее всего" останутся жить в стране, в то время как в 1998 году утвердительно ответили только 44 %.[12] Наибольший поток еврейской эмиграции из ЮАР идёт в Австралию. Алия из ЮАР в Израиль составила в 2007 году 178 человек. В 2008 году в стране жили около 75,000 евреев (более 50,000 в Йоханнесбурге и 16,000 в Кейптауне). Несмотря на экономические и демографические беды, южноафриканские общины в основном остались оптимистично настроенными. Еврейское население очень религиозно, доля ортодоксальных евреев в начале века составляла 80 % и продолжает расти. Это увеличение религиозности приписывается желанию стабильности среди в целом нестабильного общества. Антисемитизм был незначителен, а смешанных браков было только 7 %. Многие из евреев, которые остались в стране, сделали это из убеждения, что после падения режима апартеида Южная Африка нуждается в их поддержке, и в скором времени они получат социальные и экономические дивиденды. Остальная часть осталась потому, что они не могли позволить себе уехать (в силу законов, запрещающих вывоз капитала).
   По состоянию на 2010-е годы Сионистская федерация (ее штаб-квартира располагается в Сионистском центре, открытом в 1959 г. в Йоханнесбурге) по-прежнему охватывает все без исключения сионистские организации страны: в ее рамках также действуют Объединенный израильский призыв и представительство Еврейского национального фонда. В Южно-Африканской республике имеются общества друзей Еврейского университета в ИерусалимеУниверситета имени Бен-Гуриона в Негеве и еще ряд подобных объединений. Практически все еврейские ассоциации Южной Африки стоят на просионистских и произраильских позициях. Левые и националистические организации банту и лиц азиатского происхождения толкают политику ЮАР в антиизраильском направлении. Профсоюзы и студенческие организации устраивают всевозможные бойкоты. Отношения между ЮАР и Израилем испорчены необратимо, поскольку правящий в ЮАР режим наладил контакты с самыми антизападными и экстремистскими силами. Власти ЮАР сворачивают сотрудничество с Израилем с начала века.[17] Официальные лица (действительные и бывшие) ЮАР нападают на Израиль в публичных выступлениях. В частности, они утверждают, что в Израиле -- апартеид. В 2013 году министр иностранных дел ЮАР запретила министрам правительства ЮАР посещать Израиль в знак солидарности с палестинцами.[7] В 2014 году епископ Десмонд Туту из ЮАР, в числе прочих пропалестинских активистов, пытался заставить крупнейший пенсионный фонд Нидерландов изъять капитал из Израиля. Власти ЮАР выступили организаторами двух конференций ООН в Дурбане (третью провели в Нью-Йорке) по проблемам расизма и рабства, на которых вместо заявленной темы поливали грязью Израиль представители, в частности, стран, до сих пор практикующих рабство. Представители США и Израиля ушли с первой конференции, протестуя против её безобразного содержания. Впрочем, с этим не согласны лидеры отстранённого от власти белого меньшинства, продолжающие поддерживать Израиль. В 2013 году представители Израиля не полетели на похороны Н. Манделы во избежание провокаций и скандалов. В 2014 году в ЮАР объявили службу в ЦА?АЛ уголовным преступлением. В августе 2014 года функционер Африканского национального конгресса призвал к убийству членов Еврейского совета депутатов. Южноафриканские евреи, находящиеся во властных структурах, подстраиваются под официальный курс. Судья Голдстоун, соорудивший клеветнический отчёт о действиях Израиля в операции "Литой свинец", действовал в русле этой тенденции. Этим были возмущены многие евреи ЮАР, в том числе его ближайшие родственники. В 2012 году Роб Дэвис -- министр-еврей в правительстве ЮАР -- издал указ, запрещающий маркировать товары из Израиля на южноафриканских рынках "Made in Israel", если товар произведен в Иудее или Самарии. На территории ЮАР живёт часть народа лемба, который, как выяснилось, произошёл от йеменских евреев, и часть которого старается вернуться к иудаизму.
   ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ - Евреи селились в этом регионе с давних пор. До революции 1917 года иудаизм был одной из ведущих религий в регионе, в Цхинвали действовали семь синагог. В 1883 году из 2583 жителей Цхинвали -- 1298 или 50,3 % исповедовали иудаизм. В 1890-е годы был избран раввин из литваков, родившийся в Ковно. Его ученики стали известными раввинами на Кавказе, а раввин Моше Даварашвили позднее, в 1919 году, стал депутатом Учредительного собрания Грузии от Социал-демократической рабочей партии Грузии[4]. В 1984 году в честь цхинвальского раввина была открыта синагога в Холоне, недалеко от Тель-Авива. Его сын был революционером и преподавателем. В 1906 году открыта первая талмуд-тора, в которой учились ученики со всей Восточной Грузии[5]. Значение города, как центра еврейского просвещения возросло, и город получил имя Второй Иерусалим.
   В 1917 году из 900 домов Цхинвали свыше 38 % были еврейскими, грузинскими только около 34 %, осетинскими -- около 9 %. В советские годы было закрыто большинство синагог, действовала только одна -- в Цхинвали. С 1970-х гг. началась алия в Израиль, которая усилилась в 1980-90-е гг. По данным 1989 года, в Южной Осетии проживало 396 евреев (0,4 % от всего населения). В 2007 году была создана организация Центр возрождения еврейской культуры "Шалом"[ . На 2015 год в Республике Южная Осетия осталось от 10 до 15 евреев старожилов.
   ЮЖНЫЙ СУДАН - В Судане к середине 20 века жили около 1000 евреев. После провозглашения независимости в 1956 году около 500 из них уехали в Израиль, остальные -- в другие страны.
   Мусульманский Северный Судан и населённый немусульманами Южный Судан всегда были различными географическими зонами и большую часть времени были разделены административно. В 1947 году британские власти объединили их, фактически отдав христианское и языческое население Южного Судана под власть арабского правительства. Сразу после провозглашения независимости Судана в 1956 году началось стихийное восстание южносуданских племен, продолжавшееся до 1972 года. В 1967 году, после Шестидневной войны, лидеры Южного Судана встретились в Париже с Леви Эшколем и установили связи с Израилем. Израиль помогал Южному Судану наладить хозяйство. Мосад помогал христианским военным формированиям в Южном Судане -- естественному союзнику Израиля. Израиль вооружил и обучил повстанцев в Южном Судане, используя Эфиопию и Уганду в качестве каналов. После переворота 1969 года власти Судана усилили попытки исламизации Южного Судана, достигшие пика при исламистском диктаторе Омаре аль-Башире. В 1972 году было подписано соглашение в Аддис-Абебе, признававшее автономию Южного Судана и придававшее законный статус армии и полиции повстанцев. В 1983 году диктаторский режим Судана нарушил условия соглашения в Аддис-Абебе, ввёл своё управление на юге и продолжил политику насильственной исламизации. После создания Народной армии освобождения Судана (SPLA) в 1983 году последовал второй, ещё более кровопролитный виток борьбы. Режим Омара аль-Башира применял геноцид против населения Южного Судана. Каратели сжигали деревни и поля, местное население продавали в рабство или поголовно уничтожали. Около 2.5 миллионов человек были убиты, а более 5 миллионов согнаны с обжитых мест. От полного истребления местные племена спасали непроходимые болота. В 2005 году было достигнуто прекращение огня. Южный Судан фактически получил автономию, на 2011 год был запланирован референдум по вопросу о независимости. На нём большинство населения проголосовало за отделение от Судана. 9 июля 2011 года Республика Южный Судан официально провозгласил свою независимость от Судана. Во время массовых народных гуляний в столице нового государства Джубе многие держали в руках израильские флаги. На следующий день государство Израиль официально признало Южный Судан, и три дня спустя премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяhу в разговоре с президентом Южного Судана обещал ему помощь. Менее чем через две недели после провозглашения независимости, Южный Судан и Израиль установили дипломатические отношения. В декабре 2011 года президент Южного Судана Киир прибыл в Израиль с официальным визитом. Развитие двухсторонних связей затормозилось междоусобной войной, начавшейся в Южном Судане в 2012 году. В 2015 г. война кончилась. В конце 20 века беженцы из Судана начали проникать с территории Египта и Иордании в Израиль через практически неохраняемую границу. Попытки выслать их обратно кончались высылкой оттуда в Судан, где их казнили за попытку "перехода к врагу". В результате, под давлением общественности, высылки прекратились, и самовольные инфильтранты стали получать вид на жительство. Израиль предоставил им так называемую "групповую защиту". В первое десятилетие 21 века число таких лиц составило несколько десятков тысяч. Они проходили через границу с помощью контрабандистов-бедуинов, бравших за это сотни долларов. Часты случаи насилия бедуинов над беженцами, грабежа и захвата членов их семей в заложники ради выкупа, а женщин -- в сексуальное рабство. Египетские пограничники в случае обнаружения таких людей стреляют на поражение. Израильские власти задерживают их за нелегальное пересечение границы и отправляют в центры временного содержания, где им оказывается медицинская помощь. Высылка таких лиц невозможна по юридическим причинам. До получения статуса беженца или отказа в нём проходит длительное время, в течение которого они находятся в Израиле с неясным статусом. Официально им запрещено работать в Израиле. Но они получают работу неофициально, за зарплату ниже минимальной, в отраслях, где никто другой не хочет работать, и в незаконных предприятиях. Некоторые города оказались настолько заполнены ими, что это создало проблемы для местных жителей: инфильтранты живут так, как привыкли в Судане, и часто совершают уголовные преступления. Особенно тяжёлая обстановка сложилась в ЭйлатеАраде и южных кварталах Тель-Авива. В 2013 году было завершено строительство забора на израильско-египетской границе, что резко снизило численность суданских инфильтрантов. После провозглашения независимости Южного Судана беженцы оттуда были высланы на родину.  Беженцы из собственно Судана (главным образом, из Дарфура) продолжают оставаться в Израиле. Попытка убедить их добровольно выехать в другие стране Африки не принесла существенных результатов.  Общественные организации в Израиле оказывают им помощь. По определению понятия "беженец" большинство этих людей таковыми не являются. Бежав из Судана, они попали в Египет или другую страну, где их жизни уже ничего не угрожало. В Израиле лишь несколько десяткой просителей политического убежища получили его. Для них построены центры временного содержания, но большинство не хочет в них находиться. Попытки держать их там силой блокируются судом по искам левых организаций. Некоторые из суданских "беженцев" вступили в контакт с арабскими террористами. Во время военных действий в полосе Газы летом 2014 года один из солдат МАГАВ видел убитого в бою террориста ХАМАС с документами суданского беженца.[18] 7 февраля 2016 года нелегальный иммигрант из Судана напал с ножом на военнослужащего в Ашкелоне и был убит. В октябре 2020 г. Судан подписал соглашение о нормализации отношений с Израилем и начал сотрудничество с ним и с США. В 2021 г. правительство Судана отменило закон, действовавший в этой стране с 1958 года и грозящий штрафом и даже тюремным заключением за любые контакты, связи и торговые отношения с израильскими структурами или обладателями израильского гражданства. Для стимулирования суданских мирных шагов власти США вычеркнули Судан из списка стран, поддерживающих террор. В течение 2020-2021 гг. власти Судана конфисковали по меньшей мере 12 компаний, связанных ХАМАСом, в том числе недвижимость, роскошная гостиница, огромные сельскохозяйственные угодья, телеканал. Основным мотивом ликвидации инфраструктуры группировки стало стремление добиться исключения из списка государств, поддерживающих террор, и освободиться от международных санкций.
  
   ЯМАЙКА - В начале 2000-х гг. на Ямайке жило не более 300 евреев, и их численность продолжала сокращаться в результате эмиграции и ассимиляции. Однако многие представители общины сохраняют ведущие позиции в экономике, политической и культурной жизни страны (например, Н. И. Ашенхайм был членом первого правительства независимой Ямайки и одним из авторов ее конституции).
   В Кингстоне действует большая синагога, в которой собраны обрядовые предметы из ранее закрытых синагог Ямайки; при ней работают школа и благотворительное общество. На Ямайке есть отделения ряда сионистских организаций (в том числе ВИЦО), ложа Бней-Брит. Израиль поддерживает дипломатические отношения с Ямайкой со времени получения этой страной независимости в 1962 г., оказывал ей помощь в подготовке специалистов. Позиция правительства Ямайки по отношению к арабо-израильскому конфликту меняется и во многом зависит от того, какая партия находится у власти.
  
   ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУГ - журналист и телеведущий Валерий Усманов живёт в городе Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа. Он узнал о своих  еврейских корнях и начал соблюдать традиции во взрослом возрасте, а теперь рассказывает об иудаизме на местном телеканале и меняет представление северян о евреях.
   ЯПОНИЯ -  еврейская диаспора, проживающая в Японии, в основном в городах Токио и Кобе (ранее также и в Нагасаки). С образованием государства Израиль большинство еврейского населения покинуло Японию, но еврейская диаспора страны всегда была стабильно небольшой. Евреи являются одним из самых малочисленных народов Японии; их количество насчитывает не более 1850 человек на данный момент, то есть 0.0016% населения страныХотя люди, исповедующие иудаизм, известны в Японии ещё с 16 века, основная часть евреев появилась в стране после конца Сакоку перед Второй мировой войной. Главными считаются две синагоги. Это синагога Бет Давида в Токио и Охел Шломо Синагога в Кобе . Помимо этого действуют два центра Хабада в Токио . На данный момент главным раввином Японии является рабби Антонио ди Гесу, который придерживается консервативного течения в иудаизме.
  
   ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ - Ярославская община ведет свою историю с конца 19 века. В 1912-1915 годах была построена Ярославская синагога, которая в начале 90х годов 20 века была возвращена общине.
   В 2016 году в Ярославле был построен новый трёхэтажный корпус, в котором находится мужская и женская миква, кухня, помещение для детских занятий, гостевая квартира и квартира раввина. На данный момент в Ярославле живет более 1000 евреев, из которых более 100 связаны с синагогой.
   Уникальность Ярославской общины заключается в том, что под одной крышей в мире и согласии живут разные еврейские организации: Воскресная школа, Национально-культурная автономия, Хэсэд и религиозная община. Все эти организации не только находятся под одной крышей, но и организуют совместные проекты. В синагоге также есть библиотека и музей.
   Ярославская община постоянно растет. В настоящий момент проводится более 10 уроков по Торе и Талмуду, возобновил работу молодежный клуб. Уже более 15 лет проводятся занятия для женщин. Слаженная работа еврейских организаций позволяет охватить практически всех евреев от детей до представителей почтенного возраста. В здании синагоги действует четыре организации: Религиозная община, культурный центр, центр благотворительной помощи, филиал агентства "Сохнут". На праздники собирается до двухсот прихожан. Ежемесячно выходит газета "Кегила", освящающая еврейскую жизнь в Ярославле. Так же в здании функционируют различные молодежные программы, кружки по интересам, воскресная школа, библиотека, музей истории ярославской общины.
   Председатель религиозной общины: Володарский Михаил.
   Раввин Ярославля: р. Лифшиц Ицхак.
   Раввин общины и синагоги: р. Мураховский Моше.
   Директор центра благотворительной помощи Карпман Галина.
   Директор культурного центра: Климовицкая Элла.
   Координатор филиала агентства "Сохнут": Разумная Тамара.
   Координатор воскресной школы: Рачкова Лена
  
  
   На этом неполноценный опус об еврейских диаспорах заканчивается, с тем, чтобы попробовать начать новую тему, связанную с еврейством. 
   Список еврейских государств в Африке:
   Гиксосы и Гесем. Среди гиксосов, завоевавших Египет, были и предки евреев, как считали сами же египетские историки, которых цитировал Иосиф Флавий. Евреи заселили северную часть Египта -- Гесем, полу автономную область, имевшую по-видимому даже собственные военные отряды (ср. "И вышли сыны Израилевы вооруженные из земли Египетской", Исх., 13, 18). Гесем был ликвидирован в ходе Исхода евреев из Египта. При выходе из Египта евреи имели многочисленные страны на Синае.
   Тир и Израиль. Израильское царство и Тир основали в Африке свои колонии, например на острове Джерба. Были и другие финикийские колонии в Африке -- Утика, Танжер, Ликс, Могадор и т. д.
   Софала. Некоторые учёные считали Софалу колонией Соломона. Карфаген. ? Карфагенские евреи. После падения Израиля и Тира финикийские колонии поглотил Карфаген. Карфагенская Африка просуществовала вплоть до 146 г. до н. э. Некоторое время существовали полунезависимые осколки Карфагенской державы -- Мавретания, Нумидия, Лептис-Магна, Эа, Сабрата.
   Онийский округ. В эллинистическом Египте существовал Онийский округ. Также отметим, что две пятых города Александрия представляли собой еврейскую автономию во главе с алабархом. Еврейские автономные общины были в Бенгази и в Кирене, существовал еврейский город Сцина.
   Царства Лукуаса. В 115 году евреи подняли мятеж против Римской империи во главе с неким царём Лукуасом. Царство Лукуаса, разгромленное в 118 году, включало в себя Киренаику и Египет.
   Иотват. Близ Синая находилось княжество Иоктаб.
   Борион. Борион (ныне Бенгази) был завоёван византийцами.
   Берберское Карфагенское царство. На африканской границе Византийской империи, до вторжения арабов, насчитывалось 9 берберско-еврейских княжеств: Борион, Нафуса, Орес, Лудалиб, Аль-Курдан, Шивава, Тальмесан, Вад-Драа и Тахир. Во время вторжения арабов многие берберские племена (Джерауа, Нафуса, Фенделава, Медиона, Белула, Гиата и Фазаз) исповедовали иудаизм. Ими правила королева Дахия аль-Кахина, освободившая Карфаген (см. Царство Кахины). Однако, в начале 8 века Кахина погибла, а при Идрисе I берберские племена были завоёваны и обращены в ислам.
   Драа. На юге Марокко с древних времён существовало царство Драа. Еврейское царство в Марокко просуществовало с времён Иоава, полководца Давида, который будто бы завоевал эту территорию, до 12 века, когда страну завоевали арабы.
   Берегваты. В Марокко имелось также княжество Бергвата, религия которых являлась смесью ислама, иудаизма и берберского язычества[3]. КЕЭ считает движение бергвата близким к иудаизму.
   Дебду. Города Дебду и Таза были центрами еврейского княжества[4].
   Туат. Еврейское царство Туат просуществовало с 6 века по 15 века.
   Мзаб. Высокую степень автономии имели евреи Мзаба.
   Тирдима. Существовало княжество Тирдима в Мали.
   Сонгай. По преданию евреями было основано царство Сонгай.
   Ганата. Упоминается некое княжество Ганата.
   Гана. Существует предания о неком еврейском правлении в Гане: Под влиянием евреев множество правящих семейств в Гане приняло иудаизм, и в течение почти двух столетий это королевство управлялось еврейскими королями[5].
   Царство 4 колен. Эльдад ха-Дани утверждал, что в Африке находится Царство четырёх колен Израиля.
   Джебель-Хариан. В Ливии существовала область Джебель-Хариан, включавшая еврейские деревни Бени-Аббас, Тигрена и Иегуд-Аббас.
   Семиен. Царство фалашей -- Семиен -- просуществовало вплоть до начала 19 века.
   Ламлам. Существовало некое царство Ламлам.
    ? Израильские поселения на Синайском полуострове. Израиль захватил Синайский полуостров во время Синайской войны и Шестидневной войны. Во время Войны Судного дня силы Армии Обороны Израиля продвинулись к западу от Суэцкого канала. Затем Израиль вернул Синай Египту. Сообщалась о базах Израиля в Южном Судане и в Эритрее.
   Существовали планы создания еврейского государства или автономии в Африке:
  -- План Уганды
  -- Джебель аль-Ахдар
  -- Мадагаскарский план
  -- И в Крыму. Но это уже РФ.
   Помимо бергватов, еврейские корни приписывались марокканским династиям Саадитов (выходцы из Дра, где население было смешанным с евреями) и Алауитов (им приписываются еврейские корни, однако, это мнение похоже на выдумку противников династии).
   Правившие Северной Африкой Фатимиды тоже, по некоторым преданиям, происходили от еврея, принявшего ислам. Однако, и здесь возможно, что это выдумка противников этой династии. В Эфиопии правила Соломонова династия, претендовавшая на происхождение от Соломона. По некоторым данным, еврейской по происхождению была и династия Загве. Последующие христианские эфиопские цари имели браки с фалаша, и, следовательно, еврейскую кровь. Так, эфиопский император Зэра Яыкоб женился на эфиопской еврейке Сион Могаса, их сын Бэыдэ-Марьям I стал правителем Эфиопии.
   Согласно Библии, фараоны Египта роднились с израильскими царями, в частности дочь фараона вышла замуж за Соломона (3 Цар., 9, 24), можно предположить, что в ответ, и дочери еврейских царей выходили замуж за египетских фараонов, хотя Библия об этом и не говорит.
  
   Слово Твену:

 "Если статистика верна, евреи составляют не более процента
 человечества (статистика начала XXI века точнее: менее половины
 процента- М.Ш.-К). Это наводит на мысль о почти невидимом комочке
 звездной пыли, затерявшемся в ярком свете Млечного Пути.

 О евреях, собственно, и слышно-то не должно быть, но они дают о себе
 знать.О них мы слышали прежде и продолжаем слышать ныне. Они
 выделяются среди народов, их место и значимость в мировой экономике
 неизмеримо выше места и значения любого другого народа.

 Их доля в списке *великих имен мирового масштаба* в литературе, науке,
искусстве, музыке, финансовой деятельности, медицине, новейших
открытиях непропорциональна ВЫШЕ относительной доли вклада других
 народов -- она намного обширней и богаче.

Они, евреи, во все времена в схватке, в сражении с целым миром. И в
 этой схватке они могут надеяться только на себя, потому что никто их
 не поддержит кроме ИХ БОГА. И они сражаются за данную им БОГОМ СВЯТУЮ
 ВЕРУ не на жизнь, а на смерть.

 И какие бы средства в этой борьбе они ни использовали - они исходят от
 данного им БОГОМ ЗАКОНА и судить их будет только БОГ.

 Египтяне, вавилоняне, персы, греки, римляне, христиане и мусульмане,
 шумно демонстрировали свою власть и могущество - затем таяли, словно
 дым, и умирали; греки и римляне оккупировали СВЯТУЮ ЗЕМЛЮ,
 паразитировали на мудрости, на культуре, на науке ЕВРЕЕВ,
 паразитировали на их, полученной от БОГА великой СЛАВЕ - и, желая
 уничтожить ВЕРУ ЕВРЕЕВ, вели против НИХ беспощадную войну, и, потерпев
 сокрушительное поражение, ушли в небытие!

 На их место приходили другие великие и малые народы, и на время высоко
 поднимали пылающий факел своей религии и военной мощи, но каждый раз и
 он неизбежно сгорал, оставляя лишь искорки - но гасли и они. Евреи
 видели множество враждебных ИМ цивилизаций с их несметными полчищами,
 которые на протяжении тысячелетий вели свирепую войну против ИХ СВЯТОЙ
Веры!

 Но об их присутствии на земле свидетельствуют только РУИНЫ, а НАРОД
 БОГА каким был величественным тогда, таким же остался и сегодня, не
 знающий упадка или немощи!

 Никогда не ослаблялась их ВЕЛИКАЯ ВЕРА и ЗАВЕТ с БОГОМ, никогда не
 ослаблялось ИХ ВЛИЯНИЕ на жизнь всего человечества, их духовная и
 прогрессивная роль в жизни народов, среди которых они жили, никогда не
 убывала их энергия, мобильность и острота ума! Все в мире смертно, но НЕ ЕВРЕИ!!!!!!!. Все, даже самые сильные, уходят, - они остаются. В чем же секрет их
 ВЕЛИЧИЯ и бессмертия? Все вышесказанное доказывает, что евреи являются живым свидетельством того, что ИХ БОГ существует и живет среди СВОЕГО НАРОДА !!!!!"
   Юрий Солодкин. Еврейские строчки

(из книги "Если вкратце...")

Язык мой -- враг мой, нет вопроса,
Но, всё же, больше бед от носа.
*

Покинув тело, гордо рея,
Возносится душа еврея.
Не грех счастливой быть и гордой,
Навек простясь с жидовской мордой.
*

Это чьи-то враки,
Что хитры евреи.
Просто любят фраки
Больше, чем ливреи.
*

Согнувшись в виде запятой,
Гонимые судьбой треклятой,
Мы все ходили под пятой
И под графой ходили пятой.
*

Пока не грянет гром,
Мужик не перекрестится.
Покуда не погром,
Еврей не переместится.
*

Не спешите верить в чудо,
Откреститесь поскорей.
Если это чудо -- юдо,
То оно опять еврей.
*

Бог рассеял нас по свету
И сияет, как пятак:
Есть кого привлечь к ответу,
Если что-то вдруг не так.
*

Так уж, брат, по жизни вышло,
Тот умнел, кто был гоним.
Ушлых больше между пришлых,
А куда ж деваться им?
*

Конца и края нет невзгодам.
Неужто Божья воля в том --
Сначала наградить Исходом
И безысходностью потом.
*

Не потому ль еврей богатым
Слывёт повсюду испокон,
Что в мире злобном и треклятом
За всё расплачивался он.
*

Изумляюсь искусству предков,
Непомерному их труду.
Только жаль, что искусство редко
Отводило от них беду.
*

Две тыщи лет гонений,
И стал наш ум остёр
Что ни еврей, то гений
Науки и Афёр.
*

Антисемиты извести нас мыслят,
Среди других народов нас не числят.
Но неспроста идём мы через Время,
Иуды и Христа чудное племя.
*

Уже к кресту прибиты руки.
-- За что, Отец мой?! -- сын кричал.
Но обречён он был на муки --
В еврейке Бог его зачал.
*

Не по любви все люди братья,
Их ненависть теснее сплачивает.
Раскинешь руки для объятья,
И тут же гвозди в них вколачивают.
*

На вопрос всегда вопрос --
Так еврей веками рос.
У еврея даже нос
Изогнулся, как вопрос.
Грамматическое деление,
Обсужденью не подлежащее:
Русский -- это определение,
А еврей -- это подлежащее.
*

Ещё свежи предания,
Ещё страшны видения,
И мучат ожидания
Сплошного ожидения.
*

Стремление попасть в элиту
Присуще пришлому семиту.
Не потому ли из элиты
И родились антисемиты.
*

Звезда с звездою говорит,
А я восторженно внимаю
И ничего не понимаю.
Придётся выучить иврит.
*

Становимся старей
И лучше понимаем --
Куда б ни шёл еврей,
Идёт в Ирушалаим.
*

Исходит поле от Стены
И от прижатых к ней ладоней.
Что выше этой вышины?
И этой бездны что бездонней?
*

История рождается из Торы,
Меняется со временем фасад,
А люди остаются, как повторы
Того, что было много лет назад.
*

На юге мёртвою водой,
На севере живой омытая,
Две тыщи лет назад убитая,
Страна воскресла молодой.
*

Израиль по судьбе своей непрост.
Был два тысячелетья без отечества.
Он вечный раздражитель человечества
И в нынешних сражениях форпост.

    
   Время исчезает быстро и невозвратно, и пока жизнь продолжается - возникают новые идеи, связанные с трагической историей евреев. которые, возможно, преобразовать в тексты. Незыблено только то, что вся история еврейства - цепь изгнаний, пленений, войн, инквизиций, холокоста, а народ, даже в разобщённом мире жив и, видимо, ещё долго будет жить, несмотря на все планетарные катаклизмы. ЛЕХАИМ.
   16 ава 5783г. (16 августа 2023г.). АМЕН,

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"