Хасин Аба : другие произведения.

Ген часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Г Е Н - ПРОДОЛЖЕНИЕ... (часть 2-я)
   На этой странице заканчиваю всё то, что удалось рассмотреть на букву "А". Естественно, что продолжение должно следовать на букву "Б" и так далее.
   Конечно, я попытаюсь продолжить ЕВ-ГЕН-ИАЛЬНУЮ тему, как только смогу написать книжку под названием "УДИВИТЕЛЬНЫЕ СУДЬБЫ", в которой воскрешу для себя и всех кому это интересно, судьбы удивительных людей и их судьбы, глубоко затронувших моё сознание и чувства.
   И откладывать далее нельзя - все мы не вечны. 3.12.2016г.
   Ещё раз хочу подчеркнуть, что сей мой опус, конечно, не из области капитальных серьёзных исследований, которых вполне стало много на просторах как Интернета, так и в печатном варианте. Тема мирового еврейства и места евреев в культуре стран диаспоры - неисчерпаема, так же, как и перечень еврейских фамилий...
   Моя же цель - лишний раз напомнить некий перечень имён людей (забытых, полузабытых), относящихся к еврейству. К сожалению, не даю более развёрнутой и подробной информации о большинстве упоминаемых лиц, ограничиваясь только указанием фамилии и инициалами.
   В процессе работы возникла необходимость внести дополнительные главки в букву "А" и, это при том, что "ГЕН" на букву "А" уже находиться в Самиздате.
   В связи с этим, здесь, - перед текстом на букву "Б" "окажутся" ещё, как минимум, две.
   АГАСФЕР (лат.AHASVERUS), или ВЕЧНЫЙ ЖИД - ЛЕ-ГЕН-ДАРНЫЙ персонаж, по преданию обречённый скитаться из века в век по земле до 2-го пришествия ХРИСТА.
   В произведениях литературы и искусства рисуется как иудей-ремесленник, мимо дома которого вели на распятие ИИСУСА ХРИСТА, нёсшего свой крест, отказал ему и оттолкнул ХРИСТА, когда тот попросил позволения прислониться к стене его дома, чтобы отдохнуть, и за это был осуждён на скитание по земле до 2-го присшествия и вечное презрение со стороны людей.
  
   АПОСТОЛЫ (с греч. - посол, но не от соли) - ученики и последователи ИИСУСА ХРИСТА (ИЕШУА БЕН ИОСИФА) - из евреев и герои только Нового Завета, к которым отношение "ветхозаветцев" сугубо ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ.
   Их 12 и ПАВЕЛ (САВЛ) - "примкнувший": АНДРЕЙ, ПЁТР (СИМОН ИОНИН), ИОАНН (ЗАВЕДЕЕВ), ИАКОВ (ЗАВЕДЕЕВ), ФИЛИПП, ВАРФОЛОМЕЙ, МАТФЕЙ- мытарь, ФОМА, ИАКОВ АЛФЕЕВ, ИУДА ФАДДЕЙ, СИМОН КАНАНИТ, ИУДА ИСКАРИОТ.
   По преданию, все за исключением ИОАННА и ИУДЫ ИСКАРИОТА умерли мученической смертью. Амен.
  
   АРМИЯ - обобщённое название главки, в расшифровку которой отдельно будут даны сведения об участии евреев в разработке и производстве боеприпасов, в составе десантных подразделений, интендантской и медицинской служб, минёрно-сапёрных и миномётных частей, кавалерии, пехоты, танковых частей, авиа и ракетных войск, надводного и подводного флотов, связи,разведке, партизан и т.п.
   Армия у древних евреев обычно носит общее название "сила" или "силы". Кроме того. Встречаются названия "Армия полевая" и "Армия в боевом порядке".
   В поху родового или кланового строя набор солдат производился главой рода или клана, если это вызывалось необходимостью общего характера или интересами клана. Типичная форма подобного набора проявилась в том известном случае, когда АВРААМ, услышав о плене ЛОТА, наскоро вооружил своих молодых домочадцев и во главе подобной армии бросился в погоню за похитителями.
   Для мобилизации (в более поздние времена) производился подсчёт годных к военной службе людей по коленам и родам, а результаты затем заносились в особые записи. В войне с мидианитами при МОИСЕЕ каждое колено должно было выставить 1 000 солдат из 100 000 солдат, способных к войне и входивших в состав двух с половиной колен, поселившихся по левой стороне Иордана, для завоевания Ханаана выступили только 40 000 солдат.
   Содержание армии в древние времена являлось обязанностью каждого колена в отдельности. Жалованья солдаты не получали; исключение делалось, по-видимому, для телохранителей и наёмников; зато каждый солдат имел право на долю в трофеях.
   Пехота израильтян делилась на 4 рода войск: лучники, пращники, копейщики, подсобные бойцы. Существовал и древнееврейский флот.
   При ДАВИДЕ появляются военные колесницы, которыми уже пользовались ханаанейцы и филистимляне.
   СОЛОМОН не только усилил пехоту конницей, но и ввёл в свою армию боевые колесницы, как ударный род войска. Число конных солдат в его время достигало 12 000, число колесниц доходило до 1 400 штук, число лошадей для колесниц до 4-40 000; все эти всадники и колесницы находились частью в Иерусалиме, частью в других городах.
   Библия рассказывает о войнах, которые вели уже патриархи - АВРААМ, ИАКОВ и др. МОИСЕЙ сумел не только осуществить исход из Египта, перехитрив египетскую армию, но сразу же разбить амалекитян у Рефидима.
   Отношение к побеждённым было жёсткое: уничтожение мужчин и женщин, кроме девственниц, бравшихся в качестве трофеев (для евреев).
   Во врем захвата ИИСУСОМ НАВИНОМ земли Ханаана, вооружение еврейской армии оставалось таким же, как и во времена МОИСЕЯ.
   В эпоху Израильского царства САУЛ имел постоянную армию в 3 000 человек и обладал великой конницей и большим числом колесниц.
   ДАВИД, помимо телохранителей, составленных из КРЕТИ и ПЛЕТИ (выходцев из филистимлянской земли), аммонитянина ЦЕЛЕКА и хеттея УРИЯ, командир которых, по-видимому, пользовался полной независимостью от главного военначальника, окружил себя ещё особой гвардией в 600 человек из его прежних товарищей по оружию. ДАВИДОМ были образованы 12 дивизий из 24 000 человек каждая, под начальством 12 витязей.
   Характер еврейской армии. Как он сложился в царствование ДАВИДА и СОЛОМОНА, остаётся неизменным или подвергается ничтожным переменам в эпоху последующих царей. Армия прекращает своё существование вместе с падением Иудейского государства в результате его разгрома Вавилоном.
   В эпоху Иудейского царства, во время Макавейской войны постоянной армии нет: она набирается из волонтёров. Постоянная армия составляется лишь после успокоения страны от хасмонейских войн, в воцарением ШИМОНА; последний платил солдатам из собственных средств.
   Большое влияние на строй и дисциплину еврейских войск оказалаи римляне, так как ГИРКАН 11, а затем ИРОД ВЕЛИКИЙ и его потомки доставляли римлянам из своего войска вспомогательные отряды. Сила еврейской армии являлась достаточной, чтобы воевать против СЕЛЕВКИДОВ, НАБАТЕИ и РИМОМ.
   В войска АЛЕКСАНДРА ЯННАЯ самую преданную часть составляли киликийские и другие наёмники, которые до единого человека полегли за него в сражении с ДЕМЕТРИЕМ ЕВКЕРОМ.
   Еврейская армия окончательно уничтожается в Иудейскую войну с взятием Иерусалима ТИТОМ.
   Позже евреи поднимали восстания - в Войне КВИЕТА, в Восстании БАР-КОХБЫ, но несомнено речь идёт не о профессиональной армии, а об отрядах мятежников.
   В еврейской "разноцветной" истории появляется армии: фалаша, карфагенская, хазарская, химьярская.
   Затем следует огромный проме-жуток времени, когда не существовало еврейской армии или каких-то организованных отрядов и т.п. Наступает Средневковое Возрождение , Новое время и...
  
   В АВСТРО-ВЕНГРИИ, в 1788г. евреям было разрешено поступать на военную службу в армию Габсбургсклй империи. Несколько евреев дослужились до генеральских чинов. В 1893г. евреи составляли 8% всех офицеров армии.
   В годы 1-й мировой войны в войсках Австро-Венгрии служили около 300 000 евреев. Среди 2 500 офицеров-евреев было 3 лейтенант-фельмаршала и 5 генерал-майоров. За 4 года войны погибло около 30 000 еврейских солдат.
   В 1919г. БЁМ ВИЛЬМОШ занимал пост главнокомандующего венгерской армии в течение 4-месячного советского режима БЕЛЫ КУНА.
   До 1828г. лица, исповедующие иудаизм, были лишены права служить офицерами в регулярной армии ВЕЛИКОБРИТАНИИ. В годы 1-й мировой войны число евреев в английской армии достигло 50 000 человек.
   В английской армии действовало добровольческое подразделение, так называемый Отряд погонщиков мулов под командованием подполковника-англичанина ДЖОНА ПАТТЕРСОНА и ИОСЕФА ТРУМПЕЛЬДОРФА; три еврейские части принимали участие в завоевании Эрец-Исраэль в 1918г., сражаясь под командованием генерала Э.АЛЛЕНБИ.
   В годы 2-й мировой войны в английской армии насчитывалось более 60 000 евреев, среди них - многие евреи из Центральной и восточной Европы, которые, не будучи британскими подданными, служили в английской армии добровольно.
   Уроженец Ирландии АВРАХАМ БРИСКО был первым евреем, дослужившимся до звания коммодора авиации ВВС Великобритании.
   Ряд евреев КАНАДЫ, АВСТРАЛИИ и ЮЖНОЙ АФРИКИ входили в высший командный состав армий. Во время 1-й мировой войны генерал-лейтенант сэр ДЖОН МОНАШ командовал с июня 1918г. австралийской армией во Франции и внёс большой вклад в операцию по прорыву немецких линий укрепления.
   Во время 2-й мировой войны 16 000 евреев служили в канадской армии, 10 000 сражалось в рядах армии Южной Африки.
   В 1812г. правительство ПРУССИИ объявило евреев обязанными нести военную службу, и. когда год спустя прусская армия активно включилась в войну с НАПОЛЕОНОМ, сотни евреев, помимо мобилизованных, добровольно пошли в армию. Еврейские офицеры были впервые допущены в резервные подразделения Пруссии в 1845г. Единственный генерал-еврей в прусской армии - ВАЛЬТЕР ФОН МОССНЕР - добился высокого положения благодаря личным связям с кайзером и принятию христианства.
   Многие тысячи евреев, в том числе 2 000 офицеров, сражались в рядах немецкой армии в 1-й мировой войне. Число погибших в боях достигло 12 000.
   В 1933г. те немногие евреи, которые служили в небольшой профессиональной армии Веймарской республики, были удалены из состава военных сил Германии.
   В начале Х1Х века евреям ИТАЛИИ запрещалось носить оружие или состоять в какой-либо военной организации. Но после того, как НАПОЛЕОН завоевал Северную Италию, евреии создали свои собственные военные подразделения, которые сражались в составе армий Наполеона во всех странах Европы. После поражения Наполеона в 1815г. евреям вновь запрещено служить в армии.
   Лишь в марте 1848г., когда евреям были предоставлены равные права в Пьемонте. В составе "тысячи" ГАРИБАЛЬДИ, отвоевавшей Южную Италию и Сицилию у БУРБОНОВ, было 11 евреев. 236 евреев сражались в 1870г. в итальянской армии, завоевавшей Рим.
   Во время 1-й мировой войны в итальянской армии сражались несколько тысяч еврейских солдат и офицеров.
   В 1938г. в фашистской Италии запрещено было служить в армии. Все офицеры-евреи, включая генералов и адмиралов были уволены в отставку.
   В армии МУССОЛИНИ не было евреев, кроме контр-адмирала ПОНТРЕМОЛИ и генерал-майора УМБЕРТО ПУЛЬЕЗЕ. Которых он держал в виду острой необходимости.
   После окончания 2-й мировой войны, ДЖОРДЖИО ЛИУЦЦИ, один из старших офицеров, ушедших в отставку 1938г., был вновь призван на военную службу и в 1956-58гг. занимал пост начальника штаба итальянской армии.
   Немало солдат-евреев сражалось на стороне ПОЛЬШИ в войне против Швеции (1655-60). Ряд евреев присоединился к революционной армии в дни восстания, вспыхнувшего после 2-го раздела Польши в 1793г. Многие евреи участвовали в отвоевании Варшавы у русской армии. В 1794г. в Польше был сформирован еврейский кавалерийский отряд под командованием БЕРЕКА ЙОСЕЛЕВИЧА в составе более 2 000 человек. Отряд отличился при обороне Варшавы, но был полностью разгромлен во время подавления восстания.
   После поражения Наполеона в 1814г. евреи, проживавшие в областях Польши, которые вошли в состав Российской империи, принимали активное участие в восстаниях 1830, 1848 и 1863гг.
   Во время 1-й мировой войны польские евреи сражались как в армиях Антанты, так и в армиях германо-австрийской коалиции. После октябрьского переворота в России 20 000 евреев воевали в составе польской армии против красных.
   Когда разразилась 2-я мировая война, в польскую армию было призвано 140 000 (по другим данным, 400 000) евреев, большинство которых погибли в ходе сражений и были расстреляны в Катыни и др. местах СССР. 4000 евреев сражались в польской армии генерала АНДЕРСА, ещё 5 000 сражались вместе с советскими войсками в составе польской армии. Много евреев служило также в польских отрядах, воевавших в рядах сил других союзных стран.
   Несмотря на то, что еврейское население Польши резко сократилось в результате Холокоста, немало евреев служило в польской армии и в послевоенные годы, но почти все они были устранены после Шестидневной войны Израиля против Египта, Сирии и Иордании в 1967г.
   В 1807г. патриотические настроения еврейской экономической элиты выразились в щедрых пожертвованиях в пользу русской армии. Из этих и более поздних доброхотных деяний субсидировалось так называемое "земское войско" (ополчение) и был пополнен общий военный бюджет действующей армии.
   Участвовали евреи в снабжении воинских частей, обеспечивали их провизией, фуражом, обмундированием, снаряжением и пр.
   Банкир, судостроитель, подрядчик и откупщик АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ ПЕРЕТЦ (1770?-1833), кому многим обязана своим успехом финансовая реформа 1810г. в России, в 1812г. вложил свои деньги и свой опыт в организацию снабжения русской армии провиантом,, однако казан задерживала платежи и он вынужден был объявить себя банкротом (его имущество было продано за 1,5 млн рублей, хотя его претензии к казне, так и не рассмотренные, составляли 4,0 млн).
   Лишь немногие волонтёры-евреи принимали непосредственное участие в сражениях с французами: ЗЕЛИК ПЕРСИЦ, ЗАХАРИЙ ФРИДЕНТАЛЬ, МЕЕР МАРКОВСКИЙ, ЛЕЙБА МЕДВЕДЕВ, ГИРШ ГОРДОН, ИЦХАК АДЕЛЬСОН, ЯНКЕЛЬ ИОСЕЛЕВИЧ и др., но не эти единичные случаи заставили императора выразить свою признательность еврейству.
   В самом начале Александровской эпохи в целях противодействия французскому военному шпионажу и пропаганде были заново учреждены "органы безопасности" или так называемая "высшая полиция". Ей вменялось в обязанность: "...доносить все распространяющиеся в народе слухи, молвы, вольнодумства, нерасположение и ропот, проникать в секретные сходбища" и предписывалось "допустить к сему делу людей разного состояния и различных наций, но сколько возможно благонадежнейших...".
   Последнее открывало и евреям путь к сотрудничеству с тайной полицией, если не в столицах, в силу запрета на проживание там, то, по крайней мере, в западных провинциях, где с польских времён они составляли значительную часть городского населения...
   Местная администрация использовала евреев в агентурной работе, прибегая к помощи кагалов (общинных управлений) при формировании секретной агентуры. Высшее командование поддерживало связь с еврейскими общинами через официальных посредников - так называемых "депутатов еврейского народа" ЗУНДЕЛЯ ЗОННЕНБЕРГА и ЛЕЙЗЕРА ДИЛЛОНА, находившихся при Главной квартире Его Императорского Величества и официально занимавшихся военными поставками. Функции такого рода выполнял, непосредственно по указанию АЛЕКСАНДРА, - НАФТАЛИ-ГЕРЦ ШУЛЬМАН.
   Для скорейшей передачи командованию разведывательных сведений евреи-лазутчики задействовали издавна существовавшую "еврейскую почту", базовыми звеньями которой были придорожные корчмы.
   Житель Вильно, юрбургский купец 1-й гильдии, поставщик армии ИСААК АДЕЛЬСОН находился на секретной службе в 1812г. при командирах Донского казачьего полка РОДИОНОВЕ и Рижского драгунского полка ДЕ ЛА КАСТЕ, за что дважды был награждён золотой медалью.
   Ковенский житель БЕРКА (БОРИС) НЕЙМАН, приказчик россиенского купца и поставщика русской армии с 1807г. НАТАНА МЕЕРОВИЧ, в 1812г. состоял "агентом при высшей военной полиции ... в Москве во время нахождения французов". 20.02.1813г. по представлению генерал-фельмаршала КУТУЗОВА ему была "всемилостивейше пожалована" серебряная медаль с надписью "За усердие" на Анненской ленте, а 10.05.1820г. по представлению генерал-адъютанта И.И.ДИБИЧА "За оказанные в прошедшую (Отечественную) войну услуги и за успешное выполнение сделанных ему секретных поручений" он был награждён золотой медалью на Александровской ленте.
   Арестованный французами УШЕР ВОЛЬФОВИЧ ЖОЛКВЕР выдержал пытки, уничтожил тайную инструкцию, полученную от командующего 2-й армией П.И.БАГРАТИОНА и вырвался из плена. Уже после войны ему была вручена денежная награда и предоставлен пасторт.
   Отмечая патриотизм, проявленный евреями во время войны, будущий руководитель тайной полиции А.Х.БЕНКЕНДОРФ отметил, что евреи заслужили "тем большей похвалы, что они должны были опасаться мщения французов и польского населения".
   Действительно, уже в марте 1813г., накануне праздника Пейсах, в северо-западных губерниях начали распространяться слухи о погромах, подготаливваемых польским населением и помещиками. Полицейские службы проявили бдительность и пресекли погромную агитацию.
   Любопытно мнение историка ЕВГЕНИЯ ПОНАСЕНКОВА (1982- ) в отношении оценки Отечественной войны 1812 года. В ктором он утверждает, что с военной точки зрения в 1812г. победили французы - ибо нанесли русским поражения во всех главных битвах (Смоленск, Бородино, Малоярославец), а сточки зрения политической и экономической выгоды победила Англия.
   АЛЕКСАНДР 1 приказал Синоду отлучить католика НАПОЛЕОНА от православной церкви, что тот немедленно исполнил, объявив НАПОЛЕОНА "жидовским лжемессией".
   Историк сообщает, что Англия платила АЛЕКСАНДРУ по 1250 фунтов стрелингов за каждую сотню русского "пушечного мяса", а это для феодальной монархии, которая не умеет зарабатывать, выгодно.
   Кроме того, готовя новую войну в 1810г. император продаёт в крепостное рабство 10 000 государственных крестьян.
   В 1812г., испробовав все средства схранить мир, Наполеон был вынужден начать кампанию - глубокое вторжение на осень не откладывают. Ему нужен был лишь приграничный бой, чтобы Александр следовал своей же подписи под Тильзитским трактатом. Но православный царь отважно отбывает из армии в петербург и издалека наблюдает, как русская армия храбро отступает...
   24 июня - переход Немана, а 14 сентября - вступление Наполеона в Москву. Между ними 900 км, значит, русская пехота и артиллерия умудрилась "маневрировать" со скоростью в среднем 11 км в сутки (это по лесам и болотам!).
   Под Бородино у КУТУЗОВА был численный перевес 9 155 000 войск и 624 орудия против 135 000 и 587 орудий у Наполеона), он находился в укреплённой позиции, но потери составили 50 000 против 35 000 французских.
   В Москве находилось более 20 000 русских раненых, котрые заживо сгорели в пожаре, устроенном лубочным "патриотом" генерал-губернатором РОСТОПЧИНЫМ.
   За всё время отхода Наполеона (кроме морозов и есть было нечего) Кутузов ни разу не вступил с ним в бой основными силами. Из Тарутина Кутузов вывел армию в 130 000, а в Вильно привёл только 27 000 - это при 90% небоевых потерь!
   До 1827г. в РОССИИ военная служба заменялась для евреев податью, с этого же года евреев стали призывать в армию на 25-летний срок. Возраст призывников колебался от 12 до 25 лет, детей насильно отбирали у родителей. Рекрутов, не достигших 18-летнего возраста, отправляли в специальные школы кантонистов. Солдат-евреев принуждали принмать христианство, в армии их подвергали издевательствам и многочисленным ограничениям.
   Кантонистская история начинается в 1721г., когда ПЁТР 1 учредил гарнизонные школы для обучения грамоте и мастерствам малолетних солдатских сыновей. Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов.
   Обычно, кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии и кочевавших там цыган; польских мятежников; шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников; беспризорников и малолетних евреев-рекрутов.
   И сделано это было с единственной целью - христианизации евреев через детей. Служба в рядах российской армии должна была искоренить в евреях так называемый "иудейский фанатизм". В соответствии с этими негласными установками, "Устав рекрутской повинности и военной службы евреев" создал для евреев достаточно тяжёлые условия несения военной службы. Указ не распространялся на губернии Царства Польского, а до 1852г. и на Бессарабию, туда бежали многие еврейские семьи из Украины, Белоруссии, Литвы.
   Квота призыва для еврейских общин составляла 10 рекрутов с 1 000 мужчин ежегодно (для христиан - 7 с одной тысяч через год). Кого сдавать в рекруты предоставлялось решать самим еврейским общинам (сдавали, как правило, бедных, не имевших возможности заплатить выкуп, или пойманных безпаспортных единоверцев, не обладавших никакими связями).
   Мальчиков, оторванных навсегда от родного дома, отправляли обыкновенно в отдалённые губернии - Пермскую, Вятскую, казанскую, Симбирскую и далее, где не было еврейского населения. От Украины до Сибири добирались в лучшем случае треть детей, остальные умирали в пути, не в силах перенести непосильные даже для взрослых пешие переходы на холоде, в дождь, в жару, при скудном питании и дурном обращении.
   Из книги ВЛАДИМИРА ГИЛЯРОВСКОГО "Мои скитания": "...Не знаю ни роду, ни племени...Меня в мешке из Волынской губернии принесли в учебный полк... Ездили воинские команды по деревням с фургонами и ловили по задворкам еврейских мальчишек, благо их много. Схватят - в мешок и в фургон. Многие помирали дорогой, а которые не помрут, привезут в казарму, окрестят, и вся недолга. Вот и кантонист".
   Противившихся крещению лишали еды, сна, пороли, окунали в воду до обмороков, выставляли раздетыми на мороз.. Принявшие же христианство получали 25 рублей ассигнациями (корова тогда стоила 3 рубля) и ряд льгот. При крещении детям меняли имена на русские и давали фамилии по имени крёстного отца (Максимов, Иванов), иерея или его прихода (Дамианский, Косминский) и т.п.
   В 1837г. вышел указ об обязательном зачислении в кантонисты так же детей евреев ссыльнопоселенцев в Сибири, а в 1847г. это было распространено и на детей ссыльнокаторжных.
   По статданным военно-учётного архива Главного штаба в 1847-54гг. набор евреев-кантонистов составлял 2,4% от всех кантонистов, а общее число еврейских кантонистов за 29 лет составило около 50 000 человек. Всего же, по данным Г.Б.СЛИОЗБЕРГА, в мирное время в армии служило не менее 100 000 евреев, что составляло более 5% всех солдат, а в 1897г. служило 53 000 евреев при численности вооружённых сил 1 075 000 человек, т.е. около 5% солдат были евреями (при том, что в населении страны евреи составляли 4%).
   Существовало 52 учебных заведения военных кантонистов, по одному почти в каждом губернском городе. За полученное образование, кантонисты-выпускники были обязаны прослужить: дворяне - 3 года, обер-офицерские дети - 6 лет, духовных лиц - 8 лет, прочие - 25 лет.
   26.08.1856г. институт кантонистов был упразднён, но предписывалось "рекрут из евреев взимать наравне с другими состояниями", "рекрут из евреев принимать тех же лет и качеств, кои определены для рекрутов из других состояний и затем приём в рекруты малолетних евреев отменить". Затем объявлялся ряд других льгот.
   В 1867г. евреям- отставным солдатам - было дано право повсеместного жительства в пределах всей Российской империи. Отслужившие полный срок солдаты из кантонистов, принявших православие, и их потомки получали право жить на всей территории империи, то есть вне черты оседлости.
   Любопытна история орагизации и сущестования, созданного князем ПОТЁМКИНЫМ в 1787г. еврейского кавалерийского полка, названного им Израильским под командованием князя ФЕРДИНАНДА БРАУНШВЕЙГСКОГО.
   О его истинном предназначении знал узкий круг лиц: непременно Императрица, правитель канцелярии князя В.С.ПОПОВ и скорее всего А.В.СУВОРОВ. С внезапной смертью ПОТЁМКИНА полный контроль над этой вооружённой организованной силой был утерян.
   Тысячи евреев сражались в русской армии во время Крымской войны (1854-56), когда набор среди евреев проводился дважды в год и брали по 30 рекрутов с одной тысячи лиц мужского пола. Около 500 солдат-евреев (по другим сведения - 3 000) погибло во время обороны Севастополя. Над их могилой был сооружён памятник с надписями на русском и на иврите: "Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854-1855гг.". Памятник находится на территории Морского завода. По иронии судьбы, эти евреи пали при защите города, в котором тогда было запрещено проживать их единоверцам... В русской армии служил врач Л.ПИНСКЕР.
   Указ 1858г. разрешал уже награждать военнослужащих-евреев теми же орденами, что и мусульман, в 1861г. было разрешено производить евреев в унтер-офицеры на общих основаниях. В 1867г. право жительства по всей стране получили евреи, отслужившие в армии полный срок по рекрутским наборам, и члены их семей.
   Тысячи евреев сражались в русско-турецкой войне 1877-78гг. около четверти личного состава составляли евреи в 16-й дивизии генерала М.СКОБЕЛЕВА и в 13-й дивизии. При штурме Горного Дубняка 30.08.1877г. отличилась группа солдат-евреев с унтер-офицером ФАЙНЕРМАНОМ во главе (АБРАМ КЛЯХ, САМУИЛ БРЕМ, НАУМ КОЛОМЕЦ, МОШКА УМАНСКИЙ, ИСААК РОДЗЕВИЧ, МОИСЕЙ МАСЮК и др), бросившись вперёд с криком "Шма Исраэль!", увлекая за собой русскую штурмующую колонну.
   Иногда, в виде исключения, евреи добивались офицерского звания. Г.ЦАМ (1843?-1915) с согласия офицерского собрания Томского батальона в 1876г. был произведён в прапорщики (вышел в отставку штабс-капитаном); барон Ж.ГИНЗБУРГ был произвдён в корнеты и участвовал в войне 1877-78гг.
   Во время русско-японской войны (1904-05) в составе русской армии насчитывалось около 3 000 евреев-врачей (!), а всего сражалось около 20-30 000 евреев.
   Среди отличившихся в боях: В.ШВАРЦ, ЛЕЙБОШИЦ, ГРИНШПУН, ПРЕЖЕРОВСКИЙ, БОРИШЕВСКИЙ, ОСТРОВСКИЙ - стали георгиевскими кавалерами трёх степеней. За боевые заслуги в офицеры были произведены полные георгиевские кавалеры И.ТРУМПЕЛЬДОРФ и СТОЛБЕРГ.
   К началу 1-й мировой войны в русскую армию было мобилизовано около 400 000 евреев, а к 1917г. их число возросло до 500 000. Несколько тысяч из них были награждены за отвагу в боях, несколько человек стали офицерами.
   ЛЕЙЗЕР ПЕХОВИЧ и МОРДЕХАЙ ПЛОТСКИН- получили за военные подвиги 4 Георгиевских креста, Ф.ТАРТАКОВСКИЙ, АЙЗИК ГУТМАН, ЛЕЙБА ИЦКОВ ХАЙКИН, ХАИМ ИОФИН награждены тремя Георгиями, ИСААК ГОЛЬДБЕРГ (15 лет), СОЛОМОН ЕВЗЕРОВИЧ (17 лет), заслужили по два Георгия.
   Трижды Георгиевски кавалер с русско-японской войны БЕНЦИАН БРОДКИНД вместе с сыном ЯНКЕЛЕМ и шуриным ЛЕЙЗЕРОМ ШАПИРО добровольно отправились на фронт и служили в одной роте. Перед одной из атак вызвались обследовать вражеские окопы и захватили в плен 12 астрийских солдат.
   Кстати, в России существовал еврейских Союз Георгиевских кавалеров; к 1917г. в нём состояло более 2 000 награждённых (!).
   Среди потомков кантонистов известны:
   генерал-лейтенант В.ГЕЙМАН,. - участник русско-турецкой войны;
   генерал-лейтенант Генштаба М.ГРУЛЁВ, провёл изыскания для строительства КВЖД, основал город Харбин, во время русско-японской войны командовал полком, затем дивизией;
   контр-адмирал С.КАУФМАН - был кандидатом в военные министры;
   генерал-майор С.В.ЦЕЙЛЬ (1868-1915), погиб на фронте; Амен.
   генерал-майор А.ХАНУКОВ, расстрелянный в 1918г. за отказ служить в Красной армии; Амен.
   генерал МИХАИЛ ПОЗЕН;
   генерал А.ПЕРЕКРЕСТОВ;
   генерал КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ НЕССЕЛЬРОДЕ;
   генерал АРКАДИЙ (АРОН) МИХАЙЛОВИЧ ГАРТИНГ;
   генерал ЕГОР АБРАМОВИЧ ПЕРЕТЦ и его племянник - АЛЕКСАНДР;
   генерал ГЕРМАН МОРИЦ ЯКОБИ;
   генерал вермахта АРОН ШТЕЙФОН.
   вице-адмирал А.САПСАЙ, командир бригады крейсеров;
   генерал-адъютант Н.И.ИВАНОВ (1851-1919), сыгравший важную роль в истории Февральской революции;
   генерал М.АЛЕКСЕЕВ, (сомнительно) способстующий отстранению от власти Императора НИКОЛАЯ 11 в феврале 1917г.;
   генерал П.А.ГЕЙСМАН (1853-1919), (сомнительно) участник русско-турецкой войны;
   вице-адмирал С.О.МАКАРОВ;
   генерал-майор С.С.АБРАМОВИЧ-БАРАНОВСКИЙ (1866-после 1931), в 1928г. арестован по делу академиков, сгинул в ГУЛАГе; Амен.
   генерал от артиллерии М.АРНОЛЬДИ;
   контр-адмирал Я.КЕФАЛИ;
   начальник Военно-медицинской акдемии Н.И.КОЗЛОВ.
   Из семей выкрестов в СССР: генерал-полковник-инженер ЦИРЛИН, главный хирург ВИШНЕВСКИЙ (мать - еврейка), генерал-полковник- инженер (строитель) ЛЕЙБМАН.
   Среди потомков кантонистов: В.УЛЬЯНОВ, Я.СВЕРДЛОВ, Я.КРЕЙЗЕР, поэты С.НАДСОН, И.СЕЛЬВИНСКИЙ и Л. МАРТЫНОВ, писатель В.КАВЕРИН и его брат иммунолог И. ЗИЛЬБЕР, писатель В.НАБОКОВ изобретатель ксилофона М.И.ГУЗИКОВ, М.МИЛЬ, АРИЭЛЬ ШАРОН и др.
   С Февральской революцией, в июне 1917г. в Константиновском военном училище (Киев) был произведён в офицеры 131 еврей. В Одессе летом 1917г. офицерские звания получили 160 евреев-юнкеров. Многие евреи приняли участие в борьбе с большевиками.
   Значительное число евреев защищало Зимний дворец в составе сводного батальона школы прапорщиков инженерных войск. Во время восстания юнкеров 29-30 октября 1917г. в Петрограде погибло около 50 юнкеров-евреев.
   На Дону в отряде есаула В.ЧЕРНЕЦОВА воевали студент Б.ШИРМАН и 4-ре брата ГЕРШАНОВИЧ. Много евреев было в Добровольческой армии Л.КОРНИЛОВА.
   АНДРЕЙ ГАНИН "Любимые женщины братьев ИГНАТЬЕВЫХ" ("РОДИНА" N3-2007): "...Среди материалов фонда ГУ Генштаба РГВИА... удалосб обнаружить дело, почти полностью посвящённое расследованию деятельности русского военного агента во Франции (1912-18) Генерального штаба генерал-майора графа АЛЕКСЕЯ АЛЕСЕЕВИЧА ИГНАТЬЕВА - будущего автора широко известной книги воспоминаний "50 лет в стро (у)ю".
   Уже после этого удалось выявить ценнейшие материалы, проливающие свет на предательскую по сути деятельность ИГНАТЬЕВА в условиях войны...
   В СССР какая бы то ни было критика вернувшегося на родину "красного графа" была невозможна, он был символической, знаковой фигурой...
   В эмиграции же И. обвиняли в растрате 80 млн франков, направленных во Францию в счёт погашения заказов русского военного министрества в годы 1-й мировой войны, и преследовали за это...
   По мнению эмигранта А.МАРКОВА, через руки И. "прошли миллиарды русских денег в погашение сделанных военным министреством во Франции заказов, и из этих громадных сумм к его рукам прилипло столько, что к концу войны И. был уже не в состоянии представить отчёта".
   Поддержку графом большевиков связывали именно с этими растратами...
   И. при размещении заказаов всё время отдавал предпочтение заводам ШНЕЙДЕР и связанным с ними, причём деньги переводились исключительно через Русско-Азиатский банк и директора его парижского отделения А.Г.РАФАЛОВИЧА. На нажитые с поставок деньги ИГЕНАТЬЕВ... приобрёл "для одной артистки" ожерелье стоимостью 300 000 франков...".
   Естественно, что без еврейской "составляющей" быть не могло...
   Многие тысячи евреев добровольно шли в Красную армию. Появились отдельные части Красной армии, состоящие исключительно из евреев.
   Перечислю несколько евреев, сыгравших большую роль в укреплении и успехах Красной армии того времени: Л.Д.ТРОЦКИЙ, Э.СКЛЯНСКИЙ, Г.СОКОЛЬНИКОВ, И.ЛАШЕВИЧ, И.ЯКИР и др.
   Во время Гражданской войны на руководящих постах были: С.МЕДВЕДОВСКИЙ (1881-1924), Д.ШМИДТ (ГУТМАН)(1896-1937) и др.
   Генерал-полковник ГСС Г.ШТЕРН с мая 1938г. был начальником штаба Дальневосточного фронта, руководил операцией против японских войск у озера Хасан в августе 1938г, с осени 1938 по июнь 1939гг. - командующий 1-й Особой краснознамённой дальневосточной армией, руководил советскими и монгольскими войсками во время сражения с японцами на реке Халкин-Гол.
   Дважды ГСС генерал-лейтенант Я.СМУШКЕВИЧ с ноября 1939г. был начальником ВВС Красной армии. Другие командиры и политработники: И.ЯКИР, С.ГУСЕВ, Я.ГАМАРНИК, Л.МЕХЛИС, М.БАКШИ и М.ХАЦКИЛЕВИЧ (1895-1941), Ю.ГОРОДИНСКИЙ (1896-1962), И.РУБИН (1895-1954), Р.ХМЕЛЬНИЦКИЙ (1895-1964), А.КРУПНИКОВ (1892-1976), М.ЗЮКА (1895-1937), Л.ФИШМАН (1897-1991), Е.ЩУКАНОВ (1897-1966), А.АНДРЕЕВ (1900-73), Л.БЕРЕЗИНСКИЙ (1902-43), А.БОРИСОВ (ШИСТЕР)(1901-42), З.ПОМЕРАНЦЕВ (1896-1978), Б.ТЕПЛИНСКИЙ (1899-1972) и Д.СЛОБОЖАН (1904-73) и др.
   Евреи занимали руководящие посты в Разведывательном управлении Красной армии в 1930-е гг.: С.УРИЦКИЙ, С.ГЕНДИН, А.ОРЛОВ (Л.ФЕЛЬДБИН), Л.ЗАХАРОВ (МЕЙЕР), Л.БОРОВИЧ. Все они (исключая "невозвращенца А.Орлова), как и многие другие военначальники, были расстреляны в 1936-40гг. в ходе сталинских чисток. Амен.
   Около 500 000 евреев принимали участие во 2-й мировой войне в составе Советской армии. 120-180 000 из них погибли во время боёв, 80 000 были уничтожены в лагерях военнопленных. Амен.
   По неполным данным во время ВОВ евреев в командовании СА было:
   Общевойсковых генералов - 92; генералов авиации - 26; генералов артиллерии - 33; генералов танковых войск - 24; генералов войск связи - 7; генералов технических войчк - 5; генералов инженерно-технической службы - 18; генералов инженерно-артиллерийской службы - 15; генералов инженерно-танковой службы - 9; генералов инженерно-технической службы - 34; генералов интендантской службы - 8; генералов юстиции- 6; адмиралов-инженеров - 6.
   Евреями были: командующих армиями и флотилиями - 9; начальниками штабов фронтов, флотов, округов - 8; командиров корпусов - 12; командиров дивизий различных войск - 64; командиров танковых бригад - 52.
   Всего в годы войны в вооружённых силах страны служили 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 219 из них (71,8%) принимали непосредственное участие в боевых действияхЮ 38 - погибли. Амен.
   В ВОВ армиями командовали Я.КРЕЙЗЕР, Ю.ГОРОДИНСКИЙ, Л.СКВИРСКИЙ (1903-90), Я.ДАШЕВСКИЙ (1902-82), И.ПРУСС (1903-72), Я.РАПОПОРТ (1898-1962). Генерал-полковник Л.КОТЛЯР (1901-53) был начальником инженерных войск Красной армии, начальниками штабов были: М.ГИРШОВИЧ (1904-47), А.АЛЕКСАНДРОВ (1900-46), А.КАЦНЕЛЬСОН (1904-77), Л.СКВИРСКИЙ, Г.СТЕЛЬМАХ (1900-42). А.АНДРЕЕВ, И.РУБИН (1895-1954), И.БАБИЧ (1898-?) командовали корпусами, Я.ШТЕЙМАН (1901-84), З.РОГОЗНЫЙ (1901-90) - стрелковыми корпусами, а генерал-майор А.ХАСИН (!) (1899-1967) командовал танковым и механизированным корпусами; С.КРИВОШЕИН (1899-1978), М.ХАЦКЕЛЕВИЧ (1895-1941), М.ЧЕРНЯВСКИЙ (1899-1983), Е.РАЙНИН (1907-89), В.ЦЕТЛИН (1899-1971) - корпусами.
   В генеральских званиях были: ГСС М.ШЕВЕЛЁВ (1904-91), И.БЕСКИН (1895-1964), А.БРЕЙДО (1903-65), Б.ГАЛЁРКИН (1871-1945), Я.БИБИКОВ (1902-76) и В.СОРКИН (1899-1978).
   Многие евреи командовали дивизиями и полками.
   20 евреев были генерал-майорами медицинской службы, в том числе М.ВОВСИ - главный терапевт Советской армии. Генерал-лейтенант Л.РАТГАУЗ (1903-68) занимал пост помощника начальника санитарного управления Советской армии, генерал-майор Л.ГОБЕРМАН (1892-1959) - заместитель начальника ветеринарного управления СА. Генерал-лейтенант Ю.ЛЯНДА (1892-1960) был в годы войны начальником ветеринарного отдела Северного, а затем Ленинградского фронтов.
   За подвиги, совершённые во время войны, около 150 евреев были удостоены звания Героя Советского Союза (ещё больше были проигнорированы), Д.ДРАГУНСКИЙ был удостен этого звания дважды. Среди воинов, награждённых высшим знаком солдатской доблести - полных кавалеров ордена Славы, было 12 евреев: Л.БЛАТ (1923-2012), Г.БОГОРАД (1914-96), С.БУРМАН (1914-76), Н.ГИЗИС (1916-78), Л.ГЛОБУС (1914-45), Б.ЗАМАНСКИЙ (1918-2012), Е. МИНКИН (1922-2011), В.ПЕЛЛЕР (1913-78), Э.РОТ (1924-45?), Д.СИДЛЕР (1905-81), Ш.ШАПИРО(1912-72), С.ШИЛИНГЕР (1919-?).
   Звание ГСС было присвоено 157 воинам-евреям, три еврея - Главком ВВС РККА генерал-лейтенант Я.СМУШКЕВИЧ, генерал-полковник танковых войск ДРАГУНСКИЙ и маршал бронетанковых войск КАТУКОВ - получили это звание дважды.
   В пересчёте на 100 000 еврейского населения = 6,83% Героя. Впереди только русские - 7,66% Героев на 100 000, затем уже после евреев, идут украинцы - 5,88% и белорусы - 4,19%.
   Посмертно звание ГСС было присвоено 45 воинам-евреям, ещё 8 погибли, уже став ГСС в ходе дальнейших боёв.
   Надо ещё учесть. Что присвоение звания ГСС (и не только) евреям было связано с различными дискриминационными ограничениями антисемитского толка.
   14 лётчиков-евреев совершили подвиг, направив свой подбитый самолёт на скопление вражеских войск: И.З.ПРЕЙСАЙЗЕН, И.З.БЕЦМС, И.А.ИРЖАК, З.А.ЛЕВИЦКИЙ, И.Д.ШВАРЦМАН, И.Б.КАТУНИН, И.КАПЕЛЕВИЧ, В.ЧЕРНЯВСКИЙ и др.
   12 воинов-евреев были награждены орденами Славы всех трёх степеней.
   Многие евреи служили в военной разведке, среди них - ГСС Л.МАНЕВИЧ (ЭТЬЕН), А.ГУРЕВИЧ (КЕНТ), Я.ЧЕРНЯК (1913-2009), Л.ТРЕППЕР, Ш, РАДО, супруги КОЭН - оба Герои РФ.
   После ВОВ большинство генералов-евреев были уволены в отставку, несколько ещё занимали ответственные посты в армии в 1950-80гг. Так, Я.КРЕЙЗЕР в 1949-61гг. командовал рядом военных округов: ГСС генерл-лейтенант М.ВАЙНРУБ (1910-98) в 1951-70гг. был заместителем командующего войсками Киевского ВО, генерал-лейтенант А.Г.КАРПОНОСОВ (1902-67), в 1949-58гг. был заместителем начальника штаба Приволжского ВО. Генерал-лейтенант Л.РУБИНЧИК (1925-2003) в 1971-74гг. командовал корпусом, в 1981-89гг. был начальником ГУ боевой подготовки сухопутных войск. Генерал-лейтенант Л.РОХЛИН (1947-98), - командир 8-го гвардейского корпуса, сыгравшего основную роль во взятии Грозного во время чеченского конфликта в 1991-95гг..
   Позорным фактом советского государственного антисемитизма стало лишение звания ГСС и лишения всех боевых наград у 4-х евреев: В.ВИЛНКИСА, М.ГРАБСКОГО, М.ФЕЛЬЗЕНШТЕЙНА и К.ШУРАСА.
   Профессор военной академии им. М.В.ФРУНЗЕ полковник Ф.СВЕРДЛОВ в энциклопедическом труде "Воины-евреи на фронтах Великой Отечественной" приводит более подробные данные о награждениях евреев во время ВОВ.
   Не обойден вниманием героический труд во многих отраслях науки и техники евреев, которым есть чем гордиться.
   Статистические данные о числе евреев, участвовавших в 1-й и 2-й мировых войнах в тысячах человек: 1-я мировая война:
   Австро-Венгрия - 275; Болгария - 6; Великобритания- 50; Германия - 90; Италия - 8; Россия - 450; США- 250; Франция - 35; Содружество (британской содружество наций) - 8; ВСЕГО: 1 172 000.
   2-я мировая война:
   Австралия и Новая Зеландия - 3; Бельгия - 7; Великобритания - 62; Голландия - 7; Греция - 13;. Канада - 16; Палестинские подразделения в рядах британской армии - 35; Польша - 40; СССР - 500; США - 550; Франция 46; Чехословакия - 8, Южная африка - 10. ВСЕГО: 1 397 000 человеко-еврея.
   Ни один здравомыслящий человек не может не признать геройство еврейского народа на протяжении всей его истории, и все разговоры об "отсиживании евреев во время войны в Ташкенте" не имеют под собой никакого мало-мальского основания.
   Не могу обойти вниманием замалчиваемый факт массовой гибели советских людей, произошедший 14.09.1954г. в Оренбургской области, долгие годы которого окружала плотная завеса секретности.
   В 9 часов 33 минуты над степью прогремел взрыв одной из самых мощных по тем временам ядерных бомб. Следом в наступление - мимо горящих в атомном пожаре лесов, снесённых с лица земли деревень - ринулись в атаку "восточные" войска.
   Самолёты, нанося удар по земным целям, пересекали ножку ядерного гриба. В 10 км от эпицентра держали оборону "западники". Снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина. Это было на ТОЦКОМ полигоне,
   Лётчикам, сбросившим ядерную бомбу, за успешное выполнение этого задания вручили по автомашине марки "Победа". На разборе учений командир экипажа ВАСИЛИЙ КУТЫРЧЕВ из рук Н.БУЛГАНИНА получил орден Ленина и досрочно звание полковника.
   Со всех участников учений была взята подписка о неразглашении государственной и военной тайны сроком на 25 лет. Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, они даже лечащим врачам не могли рассказать о своём облучении.
   В начале 50-х всерьёз готовились к ТРЕТЬЕЙ мировой войне. Из 45 000 военных, принимавших участие в Тоцких учениях, ныне в живых мало кто остался...Амен.
   Учёта, участвовавших в учениях евреев, естественно, не было...
   С 10.06. по 10.11.1956г. "служил" я в СА на уборке зерновых в бывшей Акмолинской области, Есильского районе, станции Сурган, откуда ежедневно грузили и отправляли по нескольку товарных составов, а сами ели непропечённый ржаной хлеб, сушёную картошку, многолетнюю селёдку, разные каши, перекавшенную капусту, пили разбавленный спитой чай, зато курили махорку разных фабрик: Моршанскую, Уманскую и др., которая стояла свободно в палатках прямо в мешках, но без папиросной бумаги или хотя бы - газет.
   Пили не кипячёную воду из болотистого Ишима, и болели массово кровяным поносом. Почти никаких лекарств, тем более, медпункта не было предусмотрено, а было нас изначально более 700 "военнослужащих", срочно призванных на защиту Отечества. Это я к тому, что рядом - на Семипалатинском полигоне в 1954г. тоже испытывалось ядерное оружие, о чём нам никто и никогда не говорил. А если учесть, что я имел "удовольствие" часто бывать в командировках в Кинешемском районе Ивановской области, где проводились также секретные ядерные испытания в 1971г. и плюс порция радиации, полученная после катастрофы в\ ЧАЭС в конце апреля 1986г., то понятно почему мне много лет приходться жить без волос на голове и чуть ли не ежедневно мазать физиономию сначала разными "одноразовыми" мазями и перикисью водорода.
   Упомяну, что в знойное лето 1972г. случилась так называемая "Харьковская Хиросима", когда путём атомного взрыва попытались сбить газовый факел, не подготовив для безопасности ни население, ни технику, ни медицины и т.п.
   В США несли военную службу ещё в колониальный период, когда они состояли в народном ополчении. В ХV111-Х1Х веках они участвовали в завоевании Канады (1750-е гг.), в Войне за независимость (1775-83), во 2-й войне между США и Великобританией (1812-14) и в Мексиканской войне (1846-48). Во время гражданской войны (1851-65) с обеих сторон (северян и южан) участвовало 7 879 евреев, во всех чинах, генералов было - 9, самый старший из них - ФРЕДЕРИК НОЙФЛЕР, 18 полковников, 8 подполковников, 41 майор, 205 капитанов, 325 лейтенантов Вместе с врачами - 719 человек (в том числе 11 на флоте) офицеров и генералов на 7 160 солдат.
   Северянин ЛЕОПОЛЬД БЛУМЕНБЕРГ (1827- ), начинал свою карьеру как солдат прусской армии, но из-за открытого антисемитизма выехал в США в 1854г., где ему сразу присвается капитанское звание и отдаётся под командование батальон, а затем и полк. В битве при Апжентем полковник Б. был тяжело ранен и после выздоровления президент А.ЛИНКОЛЬН назначил его военным губернатором Мериленда. Закончил свою военную карьеру Б. бригадным генералом.
   "Атакующим полковником" в армии северян прозвали командира 50-го Нью-Йоркского полка ФИЛЛИПА ИОХИМСОНА (1827-90). Стал также бригадным генералом.
   На стороне северян воевал также артиллерист АЛЬФРЕД МОРДЕХАЙ (?- 1920), дослуживший в армии за 40 лет чина бригадного генерала.
   Как храброго воина уважали полковника МАКСА ФАЙНШТЕЙНА (?- 1907).
   В 28 лет ЛЕОПОЛЬД СОЛОМОН НЕЙМАН стал бригадным генералом, а ЭДВАРД СОЛОМОН - в 29 лет, потом был военным генерал-губернатором Нью-Йорка.
   В 23г. ЭДМУНД ЛУИ ГРЕЙ провёл коренное усовершенствование артиллериский систем, за что получил награду Конгресса. ФРАНК МАРКС ЭТТИНГ пошёл в армию добровольцем, но к концу войны уже командовал пехотным полком.
   Морской офицер лейтенант ЭДВАРД ТЕОДОР МИНИС, командир канонерской лодки, прославился потоплением многпушечного монитора южан.
   Медалями Почёта Конгресса были удостены ИСИДОР КОХЕН, ЛЕОПОЛЬД КАРПИЛИС, АБРАХАМ КОХЕН, БЕНДЖАМЕН ЛЕВИ, ГЕНРИ НЕЛЛЕР, ИСААК ГАУЗ, ДАВИД УРБАНСКИ и др.
   Нередко получалось так, что брат воевал против брата, отец против сына.
   АБРАМ ДЖОУНС был сенатором, близким другом А.ЛИНКОЛЬНА. Из 5 его сыновей воевали двое. ЭДВАРД ДЖОУНС был капитаном в полку севрян, а его родной брат майор ЧАРЛЬЗ ДЖОУНС служил в кавалерийском полку южан.
   В рядах южан сражалось около 3 000 евреев. И здесь можно привести много примеров честного служению своей земле.
   В годы 1-й мировой войны в армии США насчитывалось около 250 000 евреев - 5% всего еврейского населения США. За 18 месяцев участия США в войне более 15 000 евреев - американских солдат были ранены и убиты. Число офицеров-евреев составляло около 10 000 (в том числе 3 генерала).
   В период 2-й мировой войны более полумиллиона американских евреев сражались на фронтах. Многие из них пошли добровольцами в канадскую армию ещё до того, как США вступили в войну. Более 50 000 еврейских солдат и офицеров, сражавшихся в составе военных сил США были ранены и убиты. 150 000 евреев служили в американских частях, сражающихся в Корее, около 30 000 воеваои во Вьетнаме.
   ДЖЕКОБС ДЖЕК (1945- ) - удостоен "Медали Славы" (высшей воинской награды США).
   Во Франции до 1789г. существоал закон, согласно которому евреи призывались в армию лишь в чрезвычайных случаях, что было отменено Французской революцией. Многие евреи служили в армиях НАПОЛЕОНА. В 1814г. еврей АНРИ РОТТЕНБУР был произведён за выдающиеся воинские заслуги в чин генерал-майора.
   Ряд евреев, принимавших участие в Крымской войне (1854-56), в австро-французской войне (1859) и во франко-прусской войне (1870-71) были удостоены высоких наград за доблесть. В годы Третьей республики (1870-1940) 23 еврея дослужились до генеральского чина. Тем не менее, имело место "дело ДРЕЙФУСА", показавшее антисемитские настроения в стране.
   В годы 1-й мировой войны во французской армии насчитывалось 35 000 (по другим данным - 50 000) евреев. Кроме того, на стороне Франции сражались 4 000 добровольцев-евреев, выходцев из стран Восточной Европы. На полях сражений погибло 8 000 французских солдат-евреев.
   После поражения от Германии в начале 2-й мировой войне, многие французские евреи и проживающие во Франции - выходцы из стран Восточной Европы присоединились к частям Свободной Франции под командованием Ш.ДЕ ГОЛЛЯ.
   Значительное число евреев воевало с нацистами в рядах движения Сопротивления.
   5 000 евреев сражалось в болгарской армии во время Балканской войны 1912-13гг.
   В 1940г., когда БОЛГАРИЯ заключила союз с нацистской Германией, все служившие в болгарской армии были уволены и организованы в рабочие отряды. Многие из них впоследствии попали в концентрационные лагеря, но немалому числу удалось присоединиться к партизанам.
   В послевоенное время данные о наличии евреев в офицерском корпусе Болгарии отсутствуют.
   В ГОЛЛАНДИИ евреям разрешалось носить оружие с ХV11 века, когда Нидерланды стали независимым государством. При Наполеоне число евреев в голландской армии постоянно увеличивалось в течение всего Х1Х века. Тысячи евреев сражались в Голландии против вторжения нацистов в мае 1940г. Некоторым из них удалось бежать в Англию, где они продолжали бороться против Германии. После 2-й мировой войны в армии голландии почти не осталось евреев.
   Евреи ГРЕЦИИ подвергались непрерывным преследованиям в течение многих лет после того, как Греция в 1821г. добилась независимости. Очень немногие из них служили в армии до греко-турецкой войны (1897).
   Во время 1-й мировой войны в греческой армии сражалось около 500 евреев. В 1942г., когда немцы вторглись в Грецию, на военную службу были призваны 13 000 евреев. Небольшое число евреев воевало в партизанских отрядах в горах на севере Греции, другие прошли войну в армиях союзников в Северной Африке.
   В 1881г., когда РУМЫНИЯ стала независимым государством, право евреев служить в армии было ограничено, несмотря на то, что около 1 000 румынских евреев сражалось против турок во время Балканской войны (1877).
   Во время 1-й мировой войны в румынской армии сражалось около 20 000 евреев. В годы 2-й мировой войны евреи были игнаны из румынской армии и след их растворился в истории. В послевоенные годы румынские евреи служат в армии в порядке всеобщей воинской обязанности.
   До 1850г. евреи ШВЕЙЦАРИИ освобождались от военной службы взамен уплаты определённого налога. В обеих мировых войнах несколько сотен евреев было призвано в армию для охраны границ.
   ,Небольшое число евреев отличилось в армиях ИНДИИ и стран БЛИЖНЕГО ВОСТОКА и СЕВЕРНОЙ АФРИКИ. В турецкой армии в Х1Х веке сражалось несколько тысяч евреев, часть из них - в качестве наёмников.
   Евреи Индии воевал в обеих мировых войнах. И после провозглашения независимости этой страны некоторые из них были назначены на высшие офицерские посты. Генерал-майор ДЖЕК ДЖЕЙКОБ занимал один из ведущих постов в индийской армии во время индо-пакистанской войны 1971г.
   Евреи Северной Африки отличились в годы 2-й мировой войны как в регулярных армиях Франции и Великобритании, так и во французском подполье.
   Действия армии ИЗРАИЛЯ в Войне за независимость (1948-49), Синайской кампании (1956), Шестидневной войне (1967) и в Войне Судного дня (1973) показали высокие боевые качества израильтян.
   Несколько фраз о так называемом 2-м фронте во время 2-й мировой войны.
   2-й фронт (на самом деле - первый) англичане с французами открыли 3.09.1939г., объявив войну Германии. В то время, как СССР выступал союзиком Германии. Поставляя ей нефть, хлопок. Зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны. И воевал - вместе с Германием! - против Польши (несмотря на Польско-советский договор о ненападении).
   Несмотря на быстрый разгром Франции, англичане не испугались войны с немцами практически в одиночку. И в одной только битве за Британию (9.07 - 30.10.1939г.) англичане уничтожили более 1 700 немецких самолётов. А в битве за Атлантику, на которые оттягивались колоссальные ресурсы рейха, союзники потопили более 700 немецких подводных лодок.
   И ещё один фронт союзники открыли 26.07.1941г. заморозив все японские активы в США и установив эмбарго на поставки нефти в Японию, спровоцировав вступить в войну, чем спасли СССР от нападения японцев на наш Дальний Восток.
   Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти, жизненно необходимой для армии рейха.
   Во время Курской битвы союэники высадились на Сицилии и начали итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию, чем заставили выйти Италию из войны. Не прекращались бомбёжки германских городов.
   С ноября 1941г. к американской помощи по ленд-лизу был подключён СССР, в результате чего СССР получил помощи на 11 млрд тех ещё долларов.
   Было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. Союзники поставили в полтора раза больше автомобилей, чем произвёл весь СССР за все годы войны. Мы не производили в военные годы свои локомотивы - американцы поставили 1 900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Треть всей взрывчатки - это помощь союзников.
   Американская тушонка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей - СССР получил 4,5 млн тонн продовольствия - почти всё бесплатно.
   Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга - в итоге к 2006г. Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив 722 млн долларов. Или около 7%. При этом сегодняшний доллар "легче" доллара 1945г. примерно в 11 раз!
  
   АРХИВ - о состоянии этой службы читайте в Интернете и моих публикациях. Засекреченного и не исследованного ещё очень много. Для массы населения России, исторические документы с объективными комментариями, доходят весьма запаздало.
  
  
  
   БАБИЙ ЯР - место массовых расстрелов евреев, цыган, советских военнопленных под Киевом во время 2-й мировой войны. (Смотри моё эссе "ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ БАБЬЕГО ЯРА").
  
   БАГРАТИДЫ, БАГРАТУНИ - древний армянский княжеский род, царская династия Армении с 885 по 1045гг.
   Согласно армянскому историку МОВСЕСУ (созвучно - МОИСЕЙ!?) ХОРЕНАЦИ, БАГРАТИДАМ приписывается еврейское происхождение от некоего принца ШАМБОТА (САМБАТ), одного из иудействующих пленников, привлечённого в Армению царём АЙКОМ 11, союзником вавилонского царя НАВУХОДОНОСОРОМ.
   Почти тоже подтверждает средневековый армянский историк с "выразительным" именем - МОВСЕС КАЗАНКАТВАЦИ.
  
   БАГРАТИОНЫ - древняя царская династия в Грузии.
   Армянская традиция считает их потомками знатного пленного еврея ШАМБАТА (СМБАТА), ставшего сатрапом Армении при персидском царе АРТАКСЕРКСЕ (Vв. до н.э.), а более поздняя армянская и грузинская исторические традиции связывают их происхождение с царём-пророком ДАВИДОМ.
  
   БАДМИНТОН - вид спорта.
   Среди первых чемпионов СССР были: РОЗИН С. (в 1972-73гг.) в одиночном разряде, ЛИВШИЦ В. (1965) и БЛИТШТЕЙН Е. (1966) в мужском парном.
   Много лет лидером украинского бадминтона был БАРШАК Б., а белорусского - РОЙЗМАН В.
  
   БАЙРОН ДЖОРДЖ НОЭЛ ГОРДОН (1768-1824), английский поэт-романтик.
   Осенью 1814г. Б. познакомился с композитором ИСААКОМ НАТАНОМ. Поэт, имевший репутацию кутилы и опасного донжуана, относился к светскому обществу с презрением, но взаимоотношения с НАТАНОМ были исключением и БАЙРОН принял предложение НАТАНА сочинить стихи к его музыке.
   И в январе 1815г. был выпущен сборник стихов Б. с нотами музыки НАТАНА под названием "Еврейские мелодии", тиражом 10 000 экземпляров - для начала Х1Х века масштабы неслыханные.
   Б. хорошо знал и любил Библию с детства, поэтому для него не составляло труда сохранить образность и сюжетную основу ветхозаветных эпизодов.
   Стихи Б. стали всемирно известными, чего не скажешь о музыке к ним Н. Лишь в 1988г. романсы были опубликованы вновь с нотами - после почти 200-летнего перерыва.
   Желающие ознакомиться с романсами - залезайте в компьютер.
  
   Б А Л Е Т , ТАНЕЦ.
   Не буду останавливаться на разнице между балетным и танцевальным искусствами, только подчеркну то, что балет тяготеет к классике, а танец - более свободен в своих "пристрастиях". В "натуре", все современные профессиональные танцоры прошли школу классического балета
   АГАДАТИ БАРУХ ( ), израильский хореограф.
   АРБАТОВА МАЙЯ (1911-90), балерина, хореограф.
   БАБИЛЕ ЖАН (ГУТМАН) (1923- ), французский танцовщик и хореограф.
   БЕЕР Р. (1963- ), израильский хореограф.
   БЕЖАР (БЕРЖЕ) МОРИС (1927-2007), (отец - еврей), один из крупнейших хореографов ХХ века. Дебютировал как танцовщик в 1944г.. а затем возглавлял разные труппы как балетмейстер.
   БЕЙЛИС ЛИЛИАН МЭРИ (1874-1937), ДЕ ВАЛУА НИНЕТ - создатели балетного театра в Великобритании, который с 1957г. носит название - Королевский балет.
   БЕН-ГАЛ Н. ( ), израильский хореограф.
   БЕРК Ф, (1911-80), израильский хореограф.
   БЛЮМ РЕНЕ (1878-1944), импресарио, балетовед. Младший брат Л.БЛЮМА.
   Погиб в Освенциме, его воспоминания пропали во время немецкой оккупации Парижа. Амен.
   БОРИС РУТАННА (1918-2007), прима-балерина американского балета, хореограф, преоподаватель.
   БРОД АННА ( ), советско-израильский балетмейстер.
   ВАЙНРОТ М. ( ), аргентинский хореограф.
   ВАЙСБЕРГЕР БАРБАРА (1926- ), основатель и художественный руководитель "Пенсильвания балле" (до 1967г. - "Филадельфия балле".
   ВАРДИ Я. ( ), израильский хореограф.
   ВАХМАН ЭШКОЛ ( ), израильский хореограф.
   ВЕРТХАЙМ НОА ( ), израильский хореограф.
   ВОЛКЕН Й. ( ) один из 4-х создателей ансамбля "Филобулус", который определил новое направление в современной американской хореографии.
   ВОЛЫНСКИЙ (ФЛЕКСЕР) АКИМ ЛЬВОВИЧ (1861/63-1926), в послереволюционные годв руководил организованной им в петрограде Школой русского балета.
   ГАБОВИЧ МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1905-65), один из ведущих артистов советского балета (1924-52), партнёр Г.УЛАНОВОЙ, М.ПЛИСЕЦКОЙ и др.
   ГАБОВИЧ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1948- ), солист Большого театра (ГАБТ) в Москве.
   ГАЛИЛИ И. ( ), руководитель балетного ансамбля города Гронингена.
   ГАСКЕЛЛ СОНЯ (1904-74), родившись в Литве, в 1939г. открыла балетную студию в Амстердаме, в которой продолжала нелегально преподавать и в годы немецкой оккупации Нидерландов. После войны руководила Нидерландским национальным балетом.
   ГОДХАЙМЕР Ц. ( ), израильский хореограф.
   ГОЛЕЙЗОВСКИЙ КАСЬЯН (1892-1970), балетмейстер.
   В 1920-25гг. руководитель Московского камерного балета. С середины 1930-х гг., когда официальная идеология начала борьбу с "формализмом", Г. редко удавалось работать в Москве (не считая постановок физкультурных парадов на Красной площади) и он работал в Белоруссии, Украине, Узбекистане, Таджикистане и др. республиках.
   ГРЭХЕМ МАРТА ( ), её 1-й состав женского ансамбля балета США до 2-й мировой войны был в основном еврейским. Получив приглашение от Геббельса выступить на Олимпиаде 1936г. в Берлине, Г. ответила отказом.
   ДРОР ЛИАТ ( ), израильский хореограф.
   ЗАКС КУРТ (1881-1959), в 1933г. как еврей был отстранён от преподавания в Берлинской высшей академии музыки, профессором которой был с 1919г. и он эмигрировал во Францию, а затем в США.
   ЗИВ-ЭЙЯЛ РУТ ( ), израильский хореограф.
   ИЗРАИЛОВ ТАНКО СЕЛИМОВИЧ (1918-81), артист балета, балетмейстер, н.а.СССР., руководитель ряда ансамблей народного танца, в том числе ансамблем танца Дагестана "Лезгинка". В 1937-54гг. - солист, а также ассистент балетмейстера Ансамбля народного танца СССР под руководством И.А.МОИСЕЕВА.
   КЕЙ НОРА (1920-87), американо-еврейская балерина.
   В 1960г. вместе с мужем, балетмейстером Х.РОССОМ, организовала труппу "Балет двух миров", где сначала выступала в постановках, а затем занялась административной деятельностью.
   КЁРСТАЙН ЛИНКОЛЬН (1907-96), импрессарио американского балета, оказавший важную роль в создании классического балета.
   КИДД МАЙКЛ (МИЛТОН ГРИНВАЛЬД)(1919-2011), американский балетмейстер.
   КИСЛЬГОФ АННА ( ), балетовед.
   КОАН Р. (1925- ), американский балетмейстер, работавший в Израиле.
   КОЛБЕН А. ( ), один из основателей ансамбля "Тамар"
   КОЛЬЦОВА МИРА МИХАЙЛОВНА (1938- ), артистка балета, балетмейстер, н.а.СССР., худрук хореографического ансамбля "Берёзка".
   До 1977г. являлась ведущей солисткой ансамбля, исполнявшей все сольные партии в течение 20 лет. Помимо широкой концертной деятельности К. участвует в благотворительных акциях, занимается популяризацией русского танцевального фольклора и др.
   КОНЕР ПОЛИН (1912-2001), дебютировала как танцовщица в 1926г., в 1930-х гг. гастролировала с сольными программами по США, Европе и Израиле.
   КОЭН ИЛАНА ( ), худрук ансамбля "Инбал".
   КОЭН СЕЛМА ЖАННА (1920-2005), хореограф.
   КРАНКО ДЖОН (1927-73), внёсший существенный вклад в развитие британской хореографии, выходец из Южной Африки (отец еврей). Работал в Германии, Израиле и др.
   КРАУС ГЕРТРУДА (1901-77), основатель австрийской балетной труппы, которая с успехом выступала в ряде стран Европы.
   ЛАНГ ПЕРЛ (1922-2010), американская балерина, создавшая в 1952г. ансамбль, в котором поставила ряд композиций на еврейские темы.
   ЛАПСОН ДВОРА (ВАЙНБЕРГ)(1907-96), публицист, балетовед.
   ЛЕВИ-АГРОН ХАСЯ ( ), израильский хореограф.
   ЛЕВИНСОН АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1887-1933), балетовед, истовый сторонник чистоты академического балета, выступал против новаторских тенденций в нём.
   ЛЕВИТАН ЙОСЕФ ( ), основатель и главный редактор немецкого журнала "Дер танц" в 1920-х гг.
   ЛЕВИ-ТАННАЙ САРА ( ), на протяжении 40 лет худрук, балетмейстер израильского ансамбля "Инбал"
   ЛИВШИЦ А. (1932-98), солист Мариинского театра оперы и балета в 1954-74гг., преподаватель.
   ЛИШИН (ЛИХТЕНШТЕЙН) ДАВИД (1910-72), в 1928г. дебютировал в труппе И.РУБИНШТЕЙН, где стал партнёром А.ПАВЛОВОЙ.
   В 1932-41гг. был ведущим солистом в нескольких балетных труппах. В 1940г. эмигрировал в США и в Лос-Анджелесе открыл школу балета, в которой ставил балеты и преподавал до конца дней. Амен.
   С 1943г. был женат на ТАТЬЯНЕ (1917-2000), балерине, педагоге, дочери банкира и коллекционера МИХАИЛА РЯБУШИНСКОГО.
   ЛУИС ДАНИЭЛЬ ( ), солист труппы Х.ЛИМОНА, воссоздавший его постановки во многих американских балетных коллективах.
   МАРГОЛИН Я. ( ), иерусалимский хореограф.
   МАРКОВА АЛИСИЯ (ЛИЛИАН АЛИСИЯ МАРКС)(1910-2004), она стала первой британской балериной, получившей международную известность.
   В 1935-38гг. она была прима-балериной в труппе, которую создала вместе со своим партнёром А.ДОЛИНЫМ. Оставив в 1962 г. сцену,М. в 1963-70гг. возглавляла (с перерывами) балет "Метрополитен-опера" (Нью-Йорк), а затем стала профессором балета на отделении хореографии университета Цинциннати.
   МАРКС Б. (1937- ), солист "Американ балле тиэтр".
   МАСЛОВА СОФИ (1911-2006), хореограф, балетовед.
   МАССАРАНО ЯККИНО (ИСАККИНО), балеимейстер, музыкант, педагог - в 1583г. ставил танцы для празднеств в честь бракосочетания наследника при дворе герцога ГОНЗАГА в Мантуе; их исполняли еврейские артисты под руководством ИЕХУДЫ СОММО.
   МЕЙШТАР Я. ( ), совместно с с М.КРИМОЛОВСКИ выпускают израильский журнал "Рокдим".
   МЕССЕРЕР АСАФ МИХАЙЛОВИЧ (1903-92), танцор, балетмейстер, педагог.
   МЕССЕРЕР СУЛАМИФЬ МИХАЙЛОВНА (1908-2004), балерина, педагог, н.а.РСФСР. Оба принадлежат к династии МЕССЕРЕРОВ-ПЛИСЕЦКИХ.
   МИНЦ АЛЕКСАНДР ( ) хореограф.
   МОНК МЕРЕДИТ (1943- ), хореограф.
   НАДЕЖДИНА (БРУШТЕЙН) НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА (1908-79), артистка балета, балетмейстер, хореограф, н.а.СССР, Герой Соцтруда. Лауреат. Дочь писательницы А.Я.БРУШТЕЙН (1884-1968), автора трилогии "Дорога уходит вдаль..." и внучка Я.И.ВЫГОДСКОГО (1857-1941), виленского врача, писателя на идише, министра по еврейским делам Литовской республики, затем депутата польского сейма, погибшего в Вильнюсском гетто. Амен.
   Отец - профессор кафедры физиотерапии Ленинградского института усовершенствования врачей С.А.БРУШТЕЙН (1873-1947), основатель и директор Государственного физио-терапевтического института в Ленинграде, один из основоположников советской физиотерпаии и организаторов усовершенствования врачей.
   НЕГРИН Д. (1917- ), танцовщик, хореограф танца-модерн.
   НИКОЛАЙС А. ( ), хореограф.
   ОВЕД МАРГАЛИТ ( ), худрук ансамбля "Инбал".
   ПЛИСЕЦКАЯ МАЙЯ МИХАЙЛОВНА (1925-2015), балерина мирового класса.
   ПЛИСЕЦКИЙ АЗАРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1937- ), хореограф.
   ПЛИСЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1931-85), солист балета ГАБТ, балетмейстер.
   ПАВЛОВА АННА (1881-1931), балерина мировой славы, чьим отцом был банкир и промышленник ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ ПОЛЯКОВ.
   После начала 1-й мировой войны поселилась в Великобритании, постоянно гастролировала со своей группой по всему миру, впервые представив искусство балета во многих странах.
   П. скончалась в Гааге, во время гастролей от пневмонии (простудилась во время тренировки в холодном и неотапливаемом зале). Амен.
   Несмотря на желание балерины вернуться на родину, урна с её прахом находится в закрытом колумбарии крематроия Голдерс-Грин, в Лондоне. Рядом с ней покоится прах её гражданского мужа и импресарио ВИКТОРА ДАНДРЕ.
   По легенде последними её словами были: "Приготовьте мой костюм лебедя!". В её честь назван венец ПАВЛОВОЙ на Венере.
   В Лондоне, с 2005г. - особняк П. "Айви-хаус", неподалёку от Хэмпстедской пустоши, занимает Лондонский еврейский культурный центр.
   ПАНОВ ВАЛЕРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1938- ), танцовщик, балетмейстер Ленинградского Малого театра опреы и балета. После того, как П. и его жена, балерина ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА РАГОЗИНА (1949- ), подали документы на репатриацию в Израиль, их уволили из театра и развязали против них кампанию дискредитации, но благодаря поддержке общественности они смогли стать гражданами Израиля и работать в других странах.
   ПЕЗАРО ДЕ ГУЛЬЕЛЬМО, или ГУЛЬЕЛЬМО ЭБРЕО "ЕВРЕЙ", (ХVвек), балетмейстер и учитель ганцев в Италии. По некоторым данным крестился под именем ДЖОВАННИ АМБРОЗИО и состоял на службе у герцогине миланской, которая направила его преподавать при неаполитанском дворе.
   Сын П., также был балетмейстером.
   ПРОТАС РОН ( ), хореограф, фотограф.
   РАМИШВИЛИ НИНА ШАЛВОВНА (1910-2000), грузинская танцовщица (артистка балета), балетмейстер, хореограф. Н.а.СССР. ГСТ.
   В 1937г. Р. пришлось оставить Тбилисский театр оперы и балета по причине доноса одной из балерин, которая обвиняла Р. в стремлении отравить её.
   В своём письме в НКВД женщина указала даже способ, как Р. может это сделать - подсыпет яд в бутылку с молоком, которую балерина во время репетиции оставляла за кулисами. "Она сама это сделает, и всё свалит на меня - рассудила Р. и подала заявление об уходе.
   В 1945г., совместно с супругом, н.а.СССР Ильёй ИЛЬИЧЁМ СУХИШВИЛИ (1907-83), основала Ансамбль народного танца Грузии и до конца своей жизни работала в нём долгое время оставаясь солисткой (до 1972) и худруком и ставила танцевальные номера. В 1968г. коллектив стал первым ансамблем народного танца, который выступил на подмостках оперного театра "Ла Сала" в Милане.
   РОББИНС ДЖЕРОМ (1918-98), американский танцовщик, балетмейстер, соединивший в своём творчестве различные традиции хореографии. Оскароносец.
   САХАРОВ АЛЕКСАНДР (1886-1963), танцовщик.
   С 1911 по 1953гг. успешно выступал во многих странах мира вместе с женой КЛОТИЛЬДОЙ. Значительную роль в создании сценических образов играли костюмы, которые создавались по эскизам самого С.
   СИГАЛ МАРСИЯ ( ), балетовед.
   СИГАЛОВА АЛЛА МИХАЙЛОВНА (1959- ), хореограф, актриса.
   СОРЕЛЛ У. (1905-97), балетовед, критик.
   СОРЕЛЬ РУТ (АБРАМОВИЧ)(1907-74), солистска балета Берлинской оперы, но была вынуждена покинуть Германию с приходом Гитлера к власти.
   СУХИШВИЛИ ТЕНГИЗ ИЛЬИЧ (1938-2007), хореограф, худрук Ансамбля народного танца Грузии, сын С. и Н.Ш.РАМИШВИЛИ.
   СУХИШВИЛИ ИЛЬЯ (1972- ), главный хореограф (с 2000), худрук Ансамбля народного танца Грузии, внук И.И.С. и Н.Ш.РАМИШВИЛИ.
   РАМБЕР МАРИ (ЦВИЯ РАМБАМ, МИРЬЯМ РАМБЕРГ)(1888-1982), её "Балле РАМБЕР" вошла в историю как первая постоянная британская балетная труппа.
   Во время 2-й мировой войны труппа давала спектакли, несмотря на бомбёжки.
   На протяжении 37 лет своей педагогической деятельности в Великобритании Р. воспитала несколько поколений артистов балета.
   РОСС Х. (1927-2001), американский балетмейстер, в числе его работ хореография к кинофильму "Смешная девчонка" (1968).
   РУБИНШТЕЙН ИДА ЛЬВОВНА (1888-1960), балерина, основатель и руководитель нескольких балет групп.
   В возрасте 3 лет осталась без матери, и вскоре без отца, унаследовав его огромное состояние после окончания опекунства её двоюродной сестры.
   Постановки спектаклей, постоянные гастроли. В 1935г. получила французское гражданство, но в 1938г. пришлось покинуть Париж и переехать в Лондон, где организовала госпиталь для раненых французских и английских солдат.
   После окончания войны в 1945г. вернулась в Париж. В 1946г. перешла из иудаизма в католицизм.
   Последние 10 лет своей жизни прожила со своей секретаршей госпожой РЕНЬЕ в одиночестве.
   СЕН-ЛЕОН АРТЮР (ШАРЛЬ ВИКТОР АРТЮР МИШЕЛЬ)(1821-70), танцовщик, балетмейстер, либреттист, педагог, музыкант. Учился у отца, Л.МИШЕЛЯ, штутгартского балетмейстера.
   В 1847-52гг. он вместе с женой, известной итальянской балериной ФАННИ ЧЕРРИТО, работал в парижской опере, где поставил 16 балетов.
   В 1859-69гг. С.-Л. руководил балетной труппой Мариинского театра в С.-Петербурге, где поставил нашумевший своей антикрепостной направленностью балет "Конёк-горбунок" с 22 танцами народностей России.
   Последним и самым значительным достижением С.-Л. был балет "Коппелия" Л.ДЕЛИБА, поставленный в Париже в 1870г.
   СОКОЛОВА АННА (1912-2000), американская балерина. В 1933г. дебютировала как хореограф. В 1939г. организовала в Мексике первый ансамбль танца-модерн "Голубой голубь", в котором периодически работала как педагог и хореограф.
   СОФЕР ДОМИ РЕЙТЕР ( ), израильский балетмейстер.
   ТАДМОР И. ( ), израильский хореграф.
   ТАМИРИС ХЕЛЕН (БЕККЕР)(1905-66), одна из создателей современного американского балета.
   В 1929-45гг. - руководитель и основатель школы американского танца.
   ТИМОФЕЕВА НИНА (1935- ), в 1956-88г. была солистской ГАБТа.
   Была первой исполнительницей главных партий в нескольких балетах. С 1991г. живёт и работает в Израиле.
   ТЮГАЛЬ ПЬЕР (1895-1964), французский балетовед, автор нескольких книг по хореографии.
   ТЮДОР А. ( ), английский хореограф.
   ФЕЛД Э. (1942- ), хореограф, использующий элементы классики и танца-модерн.
   ФОРМБЕРГ Р. ( ), худрук Нидерландского национального балета.
   ХАЛПРИН ЭНН (1920- ), танцовщица, хореограф.
   Экспериментировала в области хореографии, связанной с окружающей средой.
   ХАМФРИ Д. ( ), американский хореограф.
   ХАСКЕЛЛ АРНОЛЬД Л. (1903-80), балетный критик, внёсший значительный вклад в организацию балетной школы Королевского балета Великобритании, директором которой был в 1947-65гг.
   ХАСОН ЩЛОМО БЕН (Х1Vвек), врач из Сарагосы (Испания) в 1313г. наставлял танцовщиков при католической церкви, как исполнятьпляску, относившуюся, видимо, к какой-либо мистерии.
   ХЕЙДЕН МЕЛИССИ (МИЛДРЕД ХЕРМАН)(1923-2006), американская балерина.
   ЦЕМАХ Б. (1902-97), хореограф.
   ЧИЛКОВСКИ НАДЯ (1908-2006), организатор труппы "Филадельфия данс".
   ЧУЖОЙ А. (1894-1969), основатель и редактор американского журнала "Данс ньюс" и др.
   ШААЛЬ АДИ ( ), худрук иерусалимского ансамбля "Вертиго".
   ШАРЕТ РИНА ( ), худрук ансамбля "Инбал".
   ШАРОН МИРАЛЕ ( ), израильский балетмейстер.
   ШЕЙНФЕЛЬД РИНА ( ), израильский хореограф.
   ШЕЛЕСТ АЛЛА (1919-99), солистка Ленинградского театра оперы и балета Мариинский театр) в 1937-63гг.. педагог, балетмейстер.
   Особенно ярко проявился талант Ш. в постановках Л.ЯКОБСОНА.
   ШЕРЕГИ ЛАСЛО (1929- ), танцовщик, балетмейстер.
   ШЕРЛИНГ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ ( 1944- ), 1-й создатель после 30-летнего перерыва еврейского театра в СССР, поставивший в 1977г. спектакль "Чёрная уздечка белой кобылицы". Это был акт беспримерного мужества, упорства, настойчивости одного человека.
   В 1970-е гг. поставил фильм "Только одно движение" и два телевизионных балета: "Зимняя радуга" и "В лавке старого музыканта". Поставил несколько мюзиклов. В том числе за границей. Человек разносторонних талантов и непредсказуемой судьбы.
   ШУБЕРТ ЛИА ( ), австрийская танцовщица, судьба которой в дальнейшем была связана с Израилем.
   ЭЙФМАН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1946- ), балетмейстер.
   С 1977г. руководит Ленинградским ансамблем балета (Петербургским театром современного балета), где осуществил ряд уникальных постановок на музыку разных композиторов.
   Из интервью Э. П.ЯЩЕНКОВУ в "МК" от 3.09.2014г. "Реквием по балету?"
   "...Было бы абсолютно бессмысленным создавать школу, копирующую вагановскую. Академия ВАГАНОВОЙ замечательно работает, сохраняет классику, и это её миссия. У нашей же школы не имеющая аналогов новаторская программа, нацеленная на будущее.... Важно воспитать новый тип танцовщика, который был бы вовлечён в создание современного балетного искусства России...
   Я живу верой в то, что 40-летие нашего театра мы отметим на сцене дворца танца".
   ЭРСЕН А.Ф. (1934-98), редактор журнала "Ле сезон де ла данс".
   ЭСПИНОСА ЛЕОН (1825-1904), танцовщик и преподаватель хореографии в Великобритании, ползующийся широкой известностью. Его сын и ученик ЭДУАРД (1872-1950) в 1896-1939гг. был балетмейстером в Ковент-Гардене и др. лондонских труппах.
   ЭШЕЛ РУТ ( ), совместно с Г.МАНОР ( ), редакторы журнала "Тпнец в Израиле"
   ЯМПОЛЬСКИЙ Б. ( ), израильский балетмейстер.
  
  
   Перехожу к главке, к которой по-разному можно относиться: она далеко не исчерпывающая, - "куцая", и, вообще, требует совершенно другого - более серьёзного подхода и развёрнутого изложения. Но для меня вывод из неё (главки) однозначен: эти люди, исходя из диктуемых временных условий и обстоятельств старались жить не только для себя, и в меру своих возможностей "делились" с окружающими.
   И вообще, всё, что в этой "книге" приводится - не есть однозначный исторический материал с определённым авторским видением - многое осталось за пределами изложения по разным причинам.
   Например, персонажи Библии обозначены кратким предложением, без подробностей.
  
   БАЛЬЗАК ОНОРЕ ДЕ (1799-1850), французский писатель и ...евреи.
   Воспользуюсь цитатами из статьи профессора из Кёльна ГРЕТЫ ИОНКИС "Еврейский след" в "Человеческой комедии" БАЛЬЗАКА.
   "БАЛЬЗАК оказался одним из немногих, кто принял евреев такими, какими они стали, когда рухнули стены гетто...
   Могу лишь отметить, что из 2 000 героев "Человеческой комедии" ("ЧК") их набирается 30. Имена самых значительных вынесены в название произведений: "ГОБСЕК", "Банкирский дом НУСИНГЕН"...
   Ростовщик - заметная фигура в Х1Х веке. Ростовщики фигурируют не только в произведениях Б., но и ПУШКИНА, ДИККЕНСА, ДОСТОЕВСКОГО. В глазах европейцев ростовщичество, считающееся занятием позорным, на протяжении многих веков ассоциировалось с евреями и вменялось им в вину: шахер-махеры, мошенники, обиралы, кровопийцы... Между тем, гонители евреев сами лишили их права заниматься производительным трудом, введя запрет на профессии...
   Современники Б. не сомневались, что банкир НУСИН-ГЕН "списан" с реального лица. Его прототипом был барон ДЖЕЙМС-МАЙЕР РОТШИЛЬД, отца которого называли "королём кредиторов и кредитором королей"...
   Но вот что любопытно: у Б. тема РОТШИЛЬДОВ отъединена от еврейской. Для него "хищник" НУСИНГЕН, т.е. барон ДЖЕЙМС, прежде всего эльзасец, а его вошедший в поговорку акцент - это немцкий акцент. НУСИНГЕН представлен не в одиночку, а в компании себе подобных, своих союзников и подлипал. В разветвлённой и всеобъемлющей империи денег действуют не только евреи, но и французы. Золото вненационально.
   В отличие от своих собратьев по перу Б. не отыскивает "родовых" пороков евреев...
   Мы предложили лишь новый ракурс, в котором отчётливо видится величие бальзаковской души, истинный гуманизм творца "ЧК".
  
   БАЛЬМОНТ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ (1867-1942), русский поэт-символист. Выжимки из статьи К.АЗАДОВСКОГО "Глаза ЮДИФИ": БАЛЬМОНТ и еврейство". Журнал НЛО, 2005.
   "В конце апреля 1935г., прилагая к своему письму А.А.ПОЛЯКОВУ заметку, предназначенную для печати в газете "Последние новости". ПОЭТ ОТМЕЧАЕТ ОСНОВНЫЕ ВЕХИ СВОЕГО ДУХОВНОГО ПУТИ, МЕЖДУ ПРОЧИМ УКАЗЫВАЕТ: "Моя любовь к евреям и Библии (с детства до 1925-го года) - Разочарование в евреях, ненависть к Библии (несколько лет) - Мой наивно-сентиментальный монархизм (1920-34) - Резкий перелом в душе: исцеление от чудовищной язвы антисемитизма.
   В одном из писем к актрисе ШОШАНЕ АВИВИТ он пишет: "..Я знал многих евреев в моей жизни. Мне много сделали вреда и причинили боли - русские и англичане, французы, но заметьте, никогда ни один еврей не обидел меня за всю мою жизнь. И я видел от евреев только добро, ласку и внимание, и любовь, и страстную любовь. Больше того. В эти проклятые беженские годы, давно умер бы с голоду или отчаяния, если бы неоднократно именно евреи не пришли ко мне братски и не помогли. До смерти я буду благославлять такую способность еврейского сердца".
   "...Где бы Вы ни были, ШОШАНА, моя мысль будет с Вами везде". Вскоре Б. провожает ШОШАНУ в Палестину (она уезжала - по приглашению Х.БЯЛИКА и М.ДИЗЕНГОФА - в Эрец-Исраэль на торжественное открытие Еврейского университета, состоявшееся 1 апреля 1925 года).
   Её отъезд Б. воспринял, насколько можно судить, болезненно. Влюблённому поэту казалось, что парижских встреч недостаточно и он "теряет" ШОШАНУ, устремлённую к Земле Обетованной.
   Однако дружеские отношения между ними сохраняются и дальше. В апреле 1927г. они встретились в Варшаве. Известно также, что в трудные для Б. 1935-36гг. ШОШАНА АВИВИТ оказывала содействие Бальмонтовскому комитету, созданному для сбора средств больному поэту, организации вечеров ему посвящённых и т.п.
   Остаётся вопрос: как согласуется столь пылкая увлечённость Б. еврейством (еврейской артисткой, еврейским языком, библией, Книгой ИОВА и Книгой ЮДИФЬ, пророчествами ИСАЙИ и псалмами ДАВИДА) с его собственными признаниями в антисемитизме, от которого он якобы исцелился лишь в 1934 году."
  
   БАНДЕРА СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ (1909-59), один из лидеров украинского националистического движения, руководитель Организации украинских националистов (ОУН).
   После вступления немецких войск на советскую территорию, 25.06.1941г. заместитель Б. Я.СТЕЦЬКО в своём письме-отчёте писал: "создаём милицию, которая поможет убирать евреев".
   В заявлении руководителя новопровозглашённого "Украинского государства" Я.СТЕЦЬКО говорилось: "Москва и жидовство - это самые большие враги Украины. Считаю главным и решающим врагом Москву, которая властно держала Украину в неволе. И, тем не менее, оцениваю враждебную и вредительскую волю жидов, которые помогали Москве закрепощать Украину. Поэтому стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства, исключая их ассимиляцию".
   Участие батальона "Нахтигаль" (созданного ОУН), как организационной силы в еврейском погроме в Львове в первых числах июля 1941г. уже после взятия города немцами - не доказано.
   Вместе с тем, существует мнение, что деятельность отрядов ОУН и батальона "Нахтигаль" носили ярко выраженный антиеврейский характер. Жестокие убийства националистами евреев и поляков уже летом 1941 года происходили повсеместно.
   Было немало и других примеров активного участия членов этой организации в уничтожении еврейского населения. Так, группа ОУН Буковинского провода П.ВОЙНОВСКОГО, 5.07.1941г. устроила бойню в селе Милиево, убив около 120 человек. В Турбове националисты вырезали всех мужчин-евреев (чему немцы не препятствовали) и хотели сжечь живьём оставшихся женщин и детей (чему воспрепятствовали немецкие солдаты).
   Украинская полиция принимала участие в расстреле киевских евреев в Бабьем Яре, а также в расстреле еврейских детей в Белой Церкви под Киевом.
   Только в Западной Украине ОУНовцы уничтожили около 28 000 евреев.
   О масштабах участия украинской полиции в Холокосте свидетельствует сообщение штаба 444-й охранной дивизии от 20.10.1941г., в котором отмечается, что "еврейский вопрос" на юге Украины "решён окончательно", а украинская полиция хорошо зарекомендовала себя при исполнении служебных обязанностей.
   Историками отмечается, что переход ОУН в оппозицию к немцам не повлиял на их крайне негативное отношение к евреям.
   Б. - "тёмная фигура" в истории Украины, но отрицательная роль его по отношению к евреям - однозначна.
   С 1920г. жил в Париже заслуженный легионер Франции, кавалер ордена Боевого креста некто ШВАРЦБУРД САМУИЛ ИСААКОВИЧ 1886г. рождения, у которого в Украине, во время 2-й мировой войны бандеровцы уничтожили всю семью из 15 человек. Выследив Б. на одной из улиц Парижа, Ш. подошёл к Бандере и осведомился - он ли это. Убедившись, что это действительно Б. старый еврей разрядил в него всю обойму патронов. Амен.
   Отсидев полтора года под следствием, Ш. был оправдан и вышел на свободу.
  
   БАНКИРЫ, БЛАГОТВОРИТЕЛИ, КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ, МЕЦЕНАТЫ, ПОЖЕРТВОВАТЕЛИ, ПРИДВОРНЫЕ ЕВРЕИ, СПОНСОРЫ, ФИЛАНТРОПЫ.(очень трудно разграничить терминологию людей в этой группе).
   Несколько слов об отношении русских царей к евреям:
   ИВАН ГРОЗНЫЙ запретил всякое пребывание евреев в стране и следил за тщательным соблюдением запрета. В 1563г. Г. завоевал город Полоцк. Евреям этого города было предложено креститься, а отказавшихся - вместе с детьми и с жёнами - утопили зимой в реке: прорубили лёд и бросили всех в воду - около 300 человек. Амен.
   ПЁТР 1 отказал в 1698г. бургомистру Амстердама Н. ВИТСЕНУ в разрешении въезда в Россию еврейских купцов. Лишь немногие евреи поселились в России при нём: царский фактор (торговый агент) ИЗРАИЛЬ ГИРШ и его сын ЗУНДЕЛЬ, торговец САМСОН СОЛОМОН, аптекарь АБРАМ РОТ, купец ЛЕВИ ЛИПМАН и откупщик БОРУХ ЛЕЙБОВ.
   Запрещая въезд в Россию евреев иудейского вероисповедания (не крещённых), П., тем не менее, не стал изгонять уже живших евреев на вновь присоединённых территориях. В 1708г. в Мстиславле П. посетил синагогу и выслушал жалобы евреев на мародёрство его солдат. Он заступился за евреев, прекратил погром, начатый солдатами, и строго наказал зачинщиков - 13 солдат были повешены.
   После всего такого становится кое-что понятно по отношению П. к евреям и его жене ЕКАТЕРИНЕ СКАВРОНСКОЙ, которая САМУИЛОВНА, а её родственники - крещёные евреи ВЕСЕЛОВСКИЕ.
   Но мне хочется остановиться на роли евреев в экономическом и политическом благополучии России, начиная с ПЕТРА 1.
   И здесь, без упоминания имени ПЕТРА ПАВЛОВИЧА ШАФИРОВА (1669-1739) не обойтись. Занимая должность вице-президента Коллегии иностранных дел, фактически руководил иностранной политикой России. Второй по рангу после ГАВРИЛЫ ГОЛОВКИНА дипломат петровского времени, вице-канцлер.
   Сопровождая ПЕТРА 1 во время его походов и путешествий, Ш. принимал участие в заключении договора с польским королём АВГУСТОМ11 (1701) и с послами седмиградского князя РАКОЦИ. В 1711г. Ш. заключил с турками Прутский мирный договор и сам вместе с графом М.Б.ШЕРЕМЕТЕВЫМ остался у них заложником.
   По возвращении из плена в 1714г. в Россию заключил договоры с Данией, Пруссией и Францией. В 1716г. - договорился о бракосочетании царевны ЕКАТЕРИНЫ ИОАННОВНЫ с Меленбург-Шверинским герцогом КАРЛОМ-ЛЕОПОЛЬДОМ.
   В 1723г. Ш. рассорился с князем А.Д.МЕНШИКОВЫМ и обер-прокурором СКОРНЯКОВЫМ-ПИСАРЕВЫМ (о подробностях есть в материалах истории), после чего был лишён всех титулов, званий и имения и приговорён к смертной казни; последнюю ПЁТР 1 заменил ссылкой в Сибирь, а затем сослал в Нижний Новгород.
   Императрица ЕКАТЕРИНА 1 по восшествии на престол возвратила Ш. из ссылки, вернула ему баронский титул, присвоила чин действительного статского советника, сделала президентом коммерц-коллегии и поручила составление истории ПЕТРА ВЕЛИКОГО. Вновь участвует в заключении политических и торговых договорах.
   Как видно, ЕКАТЕРИНА 1 не зря покровительствовала ШАФИРОВУ...
   П.П.ШАФИРОВ внёс большой вклад в развитие русской почты, которую возглавлял с 1701 по 1723 годы. Он был первым генерал-почмейстером в России, так же, как первым получил титул барона. Удачно выдал своих 4-х дочерей замуж, женил сына ИСАЯ.
   Наиболее известные потомки ШАФИРОВА:
   СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ ВИТТЕ, председатель Совета министров.
   СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ ЛЕСОВСКИЙ, адмирал.
   НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ХОВАНСКИЙ, генерал от инфантерии.
   АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ЛОПУХИН, директор Департамента полиции.
   СТЕПАН ИВАНОВИЧ ЛЕСОВСКИЙ, генерал-лейтенант.
   ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВОЛКОНСКИЙ, генерал-лейтенант.
   ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТРОГАНОВ, генерал-лейтенант.
   РОСТИСЛАВ АНДРЕЕВИЧ ФАДЕЕВ, генерал-майор.
   ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ХОВАНСКИЙ, обер-прокурор Св.Синода.
   ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ МЕЩЕРСКИЙ, публицист.
   ПЁТР АНДРЕЕВИЧ ВЯЗЕМСКИЙ, поэт.
   ЕЛЕНА ПЕТРОВНА БЛАВАТСКАЯ, оккультистка.
   ЮРИЙ ФЁДОРОВИЧ САМАРИН, славянофил.
   ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА ГАН, писательница.
   Братья ВИЕЛЬГОРСКИЕ, музыканты.
   ФЕЛИКС ФЕЛИКСОВИЧ ЮСУПОВ, убийца РАСПУТИНА.
   ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БЫСТРОЛЕТОВ, разведчик.
   ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВАСИЛЬЕВ, художник.
   АСКОЛЬД ГЕОРГИЕВИЧ ХОВАНСКИЙ, математик.
   АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ ЛЯПУНОВ, математик.
   АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТОЛСТОЙ, писатель.
   БОРИС НИКОЛАЕВИЧ ЧИЧЕРИН, нарком иностранных дел СССР и др.
   Расплодился...
   В конце 2016г. на мою электронную почту пришло сообщение, что вблизи Кубы найдена (хошь верь или не верь) АТЛАНТИДА. Как заявили двое учёных ПОЛ ВЕЙНЦВЕЙГ и ПАУЛИНА ЗАЛИТСКИ, используя роботы-субмарины в найденной части города им удалось обнаружить несколько сфинксов, 4 пирамиды и др. строения.
   Учёные предполагают, что АТЛАНТИДЕ более 10 000 лет.
   По их словам город был обнаружен ещё несколько лет назад, а точнее в 2001г., но доступ к нему был перекрыт из-за Кубинского ракетного кризиса.
   Нашлось много скептиков этого открытия, но, вместе с тем, в современной науке существует термин "НЕУМЕСТНЫЕ АРТЕФАКТЫ", объяснения которым учёные не могут однозначно дать.
   Среди таких артефактов: антенна ЭЛТАНИНА, антикитерский механизм, рукопись ВОЙНИЧА, сферы из Клерксдорпа, железный человек, геоглифы Наски и много др.
   Тем не менее, поиск "временно необъяснимого" продолжается, так же как и сокровищ, которые "потеряли" или закопали завоеватели или побеждённые.
   Либерия ИВАНА ГРОЗНОГО, награбленное золото НАПОЛЕОНА, или КОЛЧАКА, сокровища пиратов, затонувших кораблей, многочисленных кладов и схронов, в том числе - тайны "швейцарских гномов" и их неправедно нажитых богатств - это тема не моего повествования.
   Несколько фраз из статьи А.ВЕНИАМИНОВА "Тайны швейцарских сейфов", опубликованной ещё в 1989г. в "исчезнувшей" газете "Советская Литва": "...Деньги из наркобизнеса давно уже "отмывает" ряд банков по всему земному шару. Но особой благосклонностью наркомафии пользуются швейцарские финансовые учреждения. Причина такой "симпатии" известна: это - пресловутый банковский секрет. Ещё в ХV111 веке женевские банкиры положили начало традиции, которая требовала строго сохранять тайну вкладов, а в 1934г. эта секретность обрела силу закона. Он позволяет вкладчику иметь так называемые номерные счета. Их обладателю не требуется никаких документов для выемки вклада - только номер счёта.
   Равным образом никто и никак не может заполучить эти деньги или ценности, сданные на хранение, не зная этой "магической" цифры.
   В годы 2-й мировой войны эти особенности швейцарского законодательства умело использовали нацисты. На ряд номерных счетов были положены колоссальные суммы, награбленные чёрным эсэсовским орденом. В первую очередь за счёт конфискации имущества и капиталов евреев.
   В послевоенные годы часть из них пошла на финансирование деятельности неонацистских организаций, на то, чтобы обеспечить безбедную жизнь недобитым эсэсовцам..."
   А вот, тема судьбы некоторых еврейских коллекций искусства и литературы, вполне подходящая и давно назревшая. И удивляться, видимо, обязательно, хотя и печально.
   Не видно и не слышно сейчас, что кто-то приглашает или рекламирует посетить коллекцию итальянской живописи, завещанную Гарвардскому университету в 1960г. известным искусствоведом БЕРНАРДОМ БЕРЕНСОНОМ и, находящуюся в его бывшей вилле "И.ТАТТИ" во Флоренции.
   Как противоположность этому замалчиванию удивительной судьбы коллекции БЕРЕНСОНА, напомню, что "заныканную" в горах бесценную коллекцию Дрезденской галереи разыскал капитан советской армии ВОЛЫНСКИЙ (РАБИНОВИЧ) ЛЕОНИД НАУМОВИЧ после окончания 2-й мировой войны, которая была передана властям ГДР, а значит, Германии.
   В 1935г. в Ленинграде был арестован ЯКОВ МАТВЕЕВИЧ ГЕССЕН, у которого чекисты конфисковали уникальную библиотеку. В 1942г. ГЕССЕН умер в блокаду от голода, о библиотеке сведений больше нет.
   ШМУЭЛЬ (САМУИЛ ИОНОВИЧ) ЖИДОВЕЦКИЙ (1897-1964), так же был арестован чекистами, но уже в 1945г., причём у него была изъята редкая библиотека в 12 000 томов. Тишина...
   У этнографа ЯЩЕНКО АЛЕКСАНДРА ЛЕОНИДОВИЧА (1868-1943), часть его коллекции об аборигенах Австралии при аресте была передана в Музей антропологии, а часть: или уничтожена, или пылится в недрах ФСБ-МВД.
   ЙОЗЕФ ГЕРМАН ГИРШГОРН (1899-?), подарил США коллекцию из 4 000 картин и 1 500 скульптур, для которой была построена галерея.
   ГЕНРИ ДЖ. СИМОН (1851-1932), все свои коллекции по искусству подарил Берлинским музеям.
   Кто-нибудь знает что-нибудь о библиотеках, архивах и коллекциях арестованного ИЛЬИ ВЕНИАМИНОВИЧА БОКШТЕЙНА (1937-99), ШАБСАЯ ПАВЛОВИЧА ВАЙЦЕНФЕЛЬДТА (1896-1981), или семейства художников БЕНДЕМАН!?
   24.01.1994г. в Москве был открыт Музей личных коллекций на базе более 20 000 исторических документов по истории русской культуры, которые были возвращены из-за границы и частных собраний в государственные фонды и архивы СССР ИЛЬЁЙ САМОЙЛОВИЧЕМ ЗИЛЬБЕРШТЕЙНОМ (1905-88).
   Не пожалею времени и места и перечислю ряд частных коллекций, вошедших в Музей, который входит в состав ГМИИ им. А.С.ПУШКИНА
   1-й этаж:
   Коллекция русского искусства конца Х1Х - начала ХХ в. А.Н.РАММА (1903-87).
   Собрание СВЯТОСЛАВА ТЕОФИЛОВИЧА РИХТЕРА.
   Мастерская ДМИТРИЯ КРАСНОПЕВЦЕВА.
   Произведения ЛЕОНИДА ОСИПОВИЧА ПАСТЕРНАКА.
   Собрание произведений А.М.РОДЧЕНКО и В.Ф.СТЕПАНОВОЙ.
   Живопись, графика и скульптура АЛЕКСАНДРА ТЫШЛЕРА.
   Живопись ВАЛАДИМИРА ВЕЙСБЕРГА.
   Живопись ДАВИДА ШТЕЙНБЕРГА.
   Зал отдельных даров.
   2-й этаж:
   Коллекция И.С.ЗИЛЬБЕРШТЕЙНА.
   Коллекция произведений Т.А.МАВРИНОЙ.
   Собрание икон М.И.ЧУВАНОВА.
   Коллекция С.В.СОЛОВЬЁВА.
   Коллекция западноевропейского и русского художественного стекла Ф.В. и Е.П. ЛЕМКУЛЕЙ.
   Анфилада:
   Коллекция анималистической скульптуры Е.Я. СТЕПАНОВА.
   Галерея 3-го этажа: отдельные дары и временные выставки.
   Удивительная судьба коллекции, собранной ещё до революции 1917г. ИВАНОМ ЕГОРОВИЧЕМ ГРИНЁВЫМ, долгое время находившейся "в заточении" в московском старинном доме, принадлежащей супругам БЕЛЮТИНЫМ ЭЛИЮ МИХАЙЛОВИЧУ и НИНЕ МИХАЙЛОВНЕ МАЛОВОЙ.
   После смерти мужа - известного художника-авангардиста БЕЛЮТИНА, НИНА МИХАЙЛОВНА завещала коллекцию картин и скульптур, оценённую в S2 млрд президенту РФ В.В.ПУТИНУ.
   Правда, ещё вопрос о завещании как-то повис в воздухе и ничего конкретного СМИ не сообщают.
   А вот ещё "картина маслом" автор КСЕНИЯ ШМИДТ: "...отец КОРНЕЛИУСА - ХИЛЬДЕБРАНДТ ГУРЛИТТ, умерший в 1956г., был в Германии известным коллекционером, а до 1930г. - директором художественного музея в Цвиккау. Особое внимание он уделял собиранию полотен классического модернизма, экспрессионизма, сюрреализма, то есть именно тех направлений живописи, которые нацистами причислялись к "дегенеративному", или "вырождающемуся" искусству.
   Будучи наполовину евреем, ГУРЛИТТ - старший вскоре после прихода к власти нацистов был уволен с директорской должности, однако затем его услуги понадобились. По личному указанию министра пропаганды Третьего рейха ЙОЗЕФА ГЕББЕЛЬСА он начал покупать в Германии картины модернистов и продавать их заграницу. Эти покупки осуществлялись за символические деньги, в основном у запуганных нацистами жителей Германии еврейского происхождения. Видимо, часть работ осталась у самого ГУРЛИТТА...
   Пока неясно, будут ли изъятые картины, хранящиеся сейчас в специальном складе таможни в Мюнхене, возвращены их предыдущим владельцам..."
   Американский архитектор АЛЬБЕРТ КАН (1869-1942) спроектировал и построил в США 1 900 промышленных и общественных зданий, и до ВОВ в СССР - 521 завод (!), за 2 года подготовил 4 000 специалистов, а кто из "широкой публики" знает такого?
   МАКС ФОН ОППЕНГЕЙМ, барон (1860-1946), немецкий дипломат, востоковед, археолог на Ближнем Востоке. Считается "последним великим археологом-любителем". Его археологическая коллекция искусства Халафской культуры была уничтожена во время бомбардировок Берлина в 1943г., ныне частично восстановлена.
   У всех этих (совершенно произвольно нашедшихся в компе) лиц уникальные и удивительные судьбы, о которых "широкая публика", по разным причинам, не информируется, а я не в состоянии рассказать об их судьбах в более полном варианте - моей жизни не хватит!
   Надеюсь, что найдутся исследователи, которым будет интересна удивительная судьба лиц, мною только упоминаемых, и они найдут время для более полного знакомства с биографиями этих, "ушедших" в историю людей.
   Изучая историю создания коллекций живописи, артефактов, предметов быта и жизнедеятельности людей разных исторических периодов, заметил, что евреи и в этой ипостаси были на первых ролях.
   И тут мне показалось уместным обратиться к краткой расшифровке термина "придворные евреи, или гоф-фактор" (нем. Hofiude, Hoffaktor), которым в ранее Новое время называли еврейского банкира, дающего деньги в долг европейским королевским и прочим знатным семьям. Придворные евреи были так необходимы монархам потому, что иудеям не запрещалось заниматься ростовщичеством, в отличие от христиан.
   Перечень имён придворных евреев объёмен, и за каждым раскрывается уникальная и удивительная судьба. Остановлюсь лишь на некоторых из них - более широко постараюсь осветить в "ГЕНЕ" (если успею...)
   Придворные евреи появились ещё в Высоком Средневековье, в те времена, когда короли, дворяне и церковные деятели занимали деньги у меновщиков, среди которых самыми примечательными примерами являются ААРОН ЛИНКОЛЬНСКИЙ и ВИВЕЛИН СТРАСБУРГСКИЙ.
   Если покровитель придворного еврея умирал, ему могли грозить изгнание или казнь. Например, однажды в Вюртемберге в 1737г., после смерти герцога КАРЛА АЛЕКСАНДРА, придворный еврей ЗЮСС ОППЕНГЕЙМЕР был предан суду и впоследствии казнён. Пытаясь избежать подобной участи, такие банкиры, как САМУИЛ БЛЕЙРЕДЕР, МАЙЕР АМШЕЛЬ РОТШИЛЬД и АРОН ЭЛИАС ЗЕЛИГМАН в конце ХV111 века успешно вели свои дела из отдельных монарших дворов и основали то, что в конечном итоге переросло в полноценные банки.
   Среди ростовщиков, которым удавалось накопить достаточно капитала, чтобы заниматься финансированием королевских особ и знати, был ГОЗЛЕН ГЛОСТЕРСКИЙ, еврейский финансист, который давал в долг РИЧАРДУ ДЕ КЛЕРУ, 2-му графу Пембрука, во время его похода в Ирландию в 1170г., а также упомянутый уже ААРОН ЛИНКОЛЬНСКИЙ, предположительно самый богатый человек Х11 века в Британии, который оставил после себя состояние, примерно равное 100 000 фунтов стерлингов. Какова его судьба?
   ВИВЕЛИН СТРАСБУРГСКИЙ, один из богатейших людей Европы начала Х1V века, который одолжил (безвозвратно) 340 000 флоринов ЭДУАРДУ 111 накануне начала Столетней войны в 1339г.
   ЮЗЕФ ГОЛЬДШМИДТ (?-1572) из Франкфурта, а также известный как "ЮД ЙОЗЕФ ЦУМ ГОЛЬДЕНЕН ШВАН", стал самым значительным придворным евреем своей эпохи, ведя дела не только с ФУГГЕРАМИ и ИМХОФФАМИ, но также с представителями знати и Церкви.
   В начале ХV11 века ГАБСБУРГИ пользовались услугами ИАКОВА БАССЕВИ из Праги, ИОСИФА ПИНКЕРЛЕ из Гориции, и МОИСЕЯ и ИАКОВА МАРБУРГЕРОВ из Градиска.
   Придворные евреи, будучи не только кредиторами, но и часто агентами правителей, во время войн действовали как торговцы и казначеи государства, пользовались особыми привилегиями. Они подчинялись лично монархам или их главным советникам и не были обязаны носить жёлтую звезду (!) и др.
   Иногда евреям поручалась задача по сбору налогов с населения. По этой причине между иудеями и христианами возникла долгая вражда, которая в перспективе повлекла за собой серьёзные последствия для евреев Европы.
   Императоры Священной Римской империи из династии ГАБСБУРГОВ содержали при своём дворе значительное количество евреев. Среди придворных ФЕРДИНАНДА 11 упоминаются: СОЛОМОН и БЕР МАЙЕРЫ, которые предоставили мебель для свадьбы императора и ЭЛЕОНОРЫ ГОНЗАГО и одежду для 4-х эскадронов кавалерии; ИОСИФ ПИНКЕРЛЕ из Гёрца; МОИСЕЙ и ИОСИФ МАРБУРГЕРЫ (МОРПУРГО) из Градиска; ВЕНТУРА ПАРИЕНТЕ из Триеста; доктор ЭЛАЙЯ ШАЛЬФОН из Вены; САМУИЛ ЦУМ ДРАХЕН, САМУИЛ ЦУМ ШТРАУССЕН и САМУИЛ ЦУМ ВЕЙСЕН ДРАХЕН из Франкфурта-на-Майне; МОРДЕХАЙ МЕСЕЛЬ из Праги, а также ЯКОВ БАССЕВИ - первый еврей, получивший дворянство.
   Известными придворными евреями были также САМУИЛ ОППЕНГЕЙМЕР, который переехал из Гейдельберга в Вену, и САМСОН ВЕРТХЕЙМЕР из Вормса и служили они Австрии и дому ГАБСБУРГОВ: во время войн на Рейне, а также войн с французами, турками и испанцами - они давал в долг миллионы флоринов, на которые австрийские правители могли приобрести провизию и военное снаряжение для своих армий.
   ФРИДРИХ-ВИЛЬГЕЛЬМ, курфюст Бранденбурга, также держал у себя в Берлине придворных евреев. Среди них был ИЗРАИЛЬ ААРОН (1670), который своими действиями пытался предотвратить приток иностранных евреев в прусскую столицу. Другими придворными евреями курфюста были ГУМПЕРТЦ (умер в 1672), БЕРЕНД ВУЛЬФ (1675) и СОЛОМОН ФРЕНКЕЛЬ (1678). Однако самым влиятельным среди них был ЙОСТ ЛИБМАНН. Через его брак со вдовой вышеназванного ИЗРАИЛЯ ААРОНА, он занял позицию последнего.
   Придворные евреи были во всех мелких немецких княжествах. Например, ЗАХАРИЯ ЗЕЛИГМАН (1694) состоял на службе у принца ГЕССЕН-ГОМБУРГСКОГО, а многие другие евреи служили герцогам Мекленбурга и др.
   Так что, ШАФИРОВ при ПЕТРЕ 1 и ЕКАТЕРИНЕ 1, видимо, тоже может считаться придворным евреем, тем более, что из "своего кармана" заплатил туркам по печальным итогам Прутского мирного договора и ещё сам отбывал 3-летний срок заключения вместе с графом М.Б.ШЕРЕМЕТЕВЫМ.
   Вот имена ещё нескольких придворных евреев:
   АЛАБАРХ АЛЕКСАНДР (АЛЕКСАНДР ЛИСИМАХ, ТИБЕРИЙ ЮЛИЙ АЛЕКСАНДР СТАРШИЙ)(около10/15г. до н.э. - 69г.), глава евреев Египта, брат философа ФИЛОНА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО и отец полководца ТИБЕРИЯ ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРА.
   КИЛЛИС ЯКУБ ИБН (930-91), визирь египетского халифа из династии ФАТИМИДОВ АЛЬ-АЗИ, принявший, по необходимости, ислам.
   ХА-НАГИД ИЕХОСЕФ (1035-66), визирь при дворе гренадского эмира БАДИСА.
   ХА-НАГИД ШМУЭЛЬ (993-1055), в 1027г. стал визирем халифа ХАБУСА, правителя Гранады, после чего евреи Гранады избрали Н. своим главой с присвоением титула нагида.
   БЕН-ПАЛТИЕЛЬ АХИМААЦ (1017-60), визирь при фатимидских халифах АЛЬ-МУИЗЗЕ и АЛЬ-АЗИЗЕ и нагид - глава еврейской общины.
   ЭЗРА ИУДА ИБН (Х11в.), общественный и политический деятель.
   Ещё в молодые годы снискал полное доверие Кастильского короля АЛЬФОНСА V11 (1126-57). Это было время кровавых преследований евреев; Андалузские общины были уничтожены. Многие евреи бежали в христианскую Кастилию, где ЭЗРА являлся для них спасителем, жертвуя большие суммы на выкуп пленных и др. Тогда-то Толедо населился евреями-беглецами, а АЛЬФОНС назначил (1149) Э. своим министром. Преследование караимов - единственное чёрное пятно на светлой личности Э.
   СА*Д АД-ДАВЛА (?-1291), визирь с 1289 по 1291гг. при АРГУН-ХАНЕ, ильхане государства ХУЛАГУИДОВ.
   АВРААМ СЕНЕОР (1412-93).
   ИЦХАК АБРАБАНЕЛЬ (1437-1508), финансист при испанском и португальском дворах, но умер в Венеции.
   ЭДУАРД БРЕМПТОН (около 1440-1508), крёстный сын ЭДУАРДА 1V, губернатор Гренси.
   АВРААМ ЗАКУТО (около 1450-около 1510),
   МОИСЕЙ ФИШЕЛЬ и РАШЕЛЬ ФИШЕЛЬ из Кракова, придворные ЯНА 1 ОЛЬБРАХТА; РАШЕЛЬ была фрейлиной королевы-матери ЕЛИЗАВЕТЫ.
   ЖОЗЕЛЬ РОСХЕЙМСКИЙ (1476-1554).
   МОРДЕХАЙ МЕЙЗЕЛЬ (1528-1601).
   ЯКОВ БАССЕВИ ФОН ТРОЙЕНБЕРГ (дворянин)91580-1634).
   ХАЖИМ ФЮРСТ (1592-1653), придворный еврей Гамбурга, также был старостой еврейской общины города и самым богатым в нём иудеем.
   МОИСЕЙ ИЗРАИЛЬ ФЮРСТ (1617-92), гоф-фактор Гамбурга и Мекленбург-Шверина.
   ЛЕФФМАН БЕРЕНДС (ЛИПМАН КОЭН) из Ганновера (около 1630-1714).
   САМУИЛ ОППЕНГЕЙМЕР (1635-1703), занимался военными поставками для императоров Священной Римской империи.
   ДАВИД КОЭН, граф ЛАРВОТТО (1628-1704), финансист и советник ЛУИ 1, князя Монако.
   САМСОН ВЕРТХЕЙМЕР (1658-1724), австрийский финансист, главный раввин Венгрии и Моравии, раввин Айзенштадта.
   ЛЕОПОЛЬД ГОЛЬДМАН из Вены.
   ДИЕГО Д*АГИЛЯР (МОИСЕЙ ЛОПЕЦ-ПЕРЕЙРА), чиновник, предприниматель.
   Пользовался доверием австрийской императрицы МАРИИ ТЕРЕЗИИ, которая, между прочим, поручила ему перестроить и расширить царский дворец в Шёнбрюнне; на эти работы им было израсходовано авансом 300 000 гульденов. В награду за эти услуги А. был пожалован титулом барона и чином тайного советника.
   МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ, тем не менее ввела ужасные эдикты по отношению к евреям и А. в 1749г. покинул Вену и переселился в Лондон, где жил его брат ЭФРАИМ ЛОПЕЦ-АГИЛЯР - банкир.
   ИССАХАР БЕРЕНД ЛЕМАН (1661-1730).
   ЗЮСС ОППЕНГЕЙМЕР (1698-1738), финансист КАРЛА АЛЕКСАНДРА, герцога Вюртенберга.
   ААРОН БЕЕР (?-1740), гоф-фактор Ауриха и Франкфурта.
   ЛЁВ СИНЦХЕЙМ (около 1675-1744), снабженец Майнца.
   ИЗРАИЛЬ ЭДЛЕР ФОН ХЁНИГСБЕРГ (1724-89), придворный агент, имел монополию на продажу табака, которую получил от ГАБСБУРГОВ, финансист ИОСИФА 11. Первый австрийский еврей, получивший дворянский титул без обращения в христианство (1789).
   ИОАХИМ ЭДЛЕР ФОН ПОППЕР (1720-95),придворный агент ГАБСБУРГОВ, имевший также монополию табака. Второй австрийский еврей, получивший дворянский титул без обращения в христианство.
   ДАНИЭЛЬ ИТЦИГ (1723-99), гоф-фактор ФРИДРИХА 11 и ФРИДРИХА ВИЛЬГЕЛЬМА 11.
   РАФАЭЛЬ КАУЛЛА (?-1810), а также "мадам КАУЛЛА" (1739-1809).
   МАЙЕР АМШЕЛЬ РОТШИЛЬД (1744-1812), гоф-фактор ВИЛЬГЕЛЬМА 1, курфюста Гессена.
   ИЗРАИЛЬ ЯКОБСОН (1768-1828), филантроп и реформатор, гоф-фактор Брауншвейга.
   ВОЛЬФ БРЕЙДЕНБАХ (1751-1829), придворный еврей курфюста Гессена, отец МОРИЦА ВИЛЬГЕЛЬМА АВГУСТА БРЕЙДЕНБАХА.
   БЕРНХАРД ФОН ЕСКЕЛЕС (1753-1839), гоф-фактор ИОСИФА 11 и ФРАНЦИСКА 11.
   РОТШИЛЬДЫ в 1816 гг. получили от императора Австрийской империи ФРАНЦА 11 баронский титул и вошли в высший свет австрийского дворянства. Британская ветвь династии была принята во двор королевы ВИКТОРИИ
   АВРААМ, ИСААК и ФЁДОР ПАВЛОВИЧИ ВЕСЕЛОВСКИЕ.
   САМУИЛ СКАВРОНСКИЙ.
   Приводя этот неполный список придворных (и не совсем) евреев прошлого, можно его дополнить именами ХОЗИ КОКОСА - в период 1472-86гг. посредника между Великим князем Москвы ИВАНОМ 111 и крымским ханом МЕНГЛЫ-ГИРЕЕМ, который без "бакшиша" не состоялся.
   При дворе АННЫ ИОАНОВНЫ служил ЛЕВИ ЛИПМАН (ИЦХАК ЛИБМАН) - "обер-гофкомиссар", который ведал её казной.
   В правление ЕКАТЕРИНЫ 11 поставщиком армии Г.ПОТЁМКИНА был надворный советник короля Польши Н.НОТКИН, подрядчиком-кораблестроителем - А.ПЕРЕТЦ, получивший в 1801г. при ПАВЛЕ 1 чин коммерции советника.
   Естественно, что затронув тему участия евреев- промышленников и банкиров в государственном финансировании, нельзя не отметить большие заслуги целых российских семейных кланов: ГИНЦБУРГОВ, ПОЛЯКОВЫХ, БРОДСКИХ РАФАЛОВИЧЕЙ, ШТИГЛИЦЕЙ и др.
   Аналогично делали финансовые вливания в государственные проекты американские евреи: Д.Г.ШИФФ, И.ЗЕЛИГМАН, А.ЛЕВИНСОН, А.КРАУС, О.ШТРАУС.
   Естественно, что за этим не полным перечнем имён "придворных евреев", если окунуться в их биографии, то можно написать не одну книгу об их удивительных судьбах. Можно было бы издать по типу "100 великих евреев" книгу "100 великих придворных евреев" в издательстве "Вече" или др.
   И сейчас, по-моему, можно напомнить о некоторых евреях - филантропах, меценатах, спонсорах, коллекционерах, хотя особой разницы в терминах я не вижу.
   Трудно разграничить сферы деятельности богатых людей, которые, как правило, старались заниматься благотворительностью в разных формах; они же преимущественно занимались коллекционированием, что требовало иметь финансовые возможности. Впрочем, было немало и просто любителей искусства, которые могли себе позволить тратить часть своих средств на коллекционирование.
   Филантроп (от греч. "любить" и "человек") - человек, занимающийся благотворительностью в помощь нуждающимся.
   МЕЦЕНАТ (74-64/8 гг. до н.э.) - в древнем Риме, приближённый императора АВГУСТА - покровитель поэзии, имя которого стало нарицательным.
   Коллекционер - собиратель и систематизатор однородных предметов, представляющих научный, художественный, литературный интерес.
   Банкир, олигарх, богач, предприниматель, промышленник (как бы скептически не относиться к их статусу) - люди, обладающие большими материальными и денежными средствами, определённую часть которых они вкладывают в собирание коллекций, учреждение премий, грантов и наград, мероприятия, связанные с благотворительностью.
   В какой-то мере эти термины перекликаются друг с другом и, иногда невозможно чётко "наделить" одним термином такого общественного деятеля.
   И опять, максимально кратко.
   Чтобы не быть голословным и предвзятым, хочу обратить внимание на многочисленных представителей этих совместных терминов из среды русских старообрядцев. СОЛДАТЕНКОВ, ЗИМИН, МОРОЗОВ, МАМОНТОВ, РЯБУШИНСКИЙ, ТРЕТЬЯКОВ, БОТКИН, ГОРЕЛИН, БУРЫЛИН, ЩУКИН да и БАХРУШИН тоже.
   Кто они, как не филантропы, коллекционеры, благодетели, донаторы, ктиторы, пожертвователи, спонсоры, субсидиторы меценаты, благотворители, промышленники и банкиры, в одном "флаконе"!?
   Такой же термин можно и применить к еврейским "небедным" людям. Хотя имеются и совсем небогатые личности, которые, несмотря на отсутствие излишних финансов, собирают ценные коллекции произведений искусства, а затем передают их в пользу государства.
   "Обилие" примеров, как в России, так и за рубежом, понуждает меня вернуться к их краткому перечислению имён, дабы не то, чтобы не обидеть (в чём они и не догадываются), а, просто, чтобы лишний раз зафиксировать то, что существовало и существует в действительности и, явно, что эти люди многое чего делали бескорыстно, а не только в силу своих амбиций.
   О многих из них я уже написал и напишу ещё в "ГЕНЕ", но то, что все эти люди удивительной судьбы - это факт. Разве не удивительно, что сравнительно небольшое время целая группа умных и хватких молодых людей сумели не только обогатиться, но и нажить невероятно огромные средства, часть которых они пускают на благотворительность, зная, что иначе их сметут, как расхитителей-преступников. Такие правила игры были в то время, и они ими сполна воспользовались. О пороках советско-российской приватизации я уже писал, так же, как и о коррупции. В Самиздате пока ещё держится.
   А эта главка разрастается на глазах и совершенно без моего вмешательства, и даже - "желания". Прёт, и всё тут! Боюсь, что "утону" в ней...Список удачливых (в смысле - бог-атеньких) людей никогда не оборвётся...
   Конечно, прикреплять термин - "удивительная судьба" к людям, в основном, наживших свои капиталы весьма сомнительным путём и, пытающихся, хоть как-то сбить негативные "позывные", не совсем правомочно, но ведь, удивительно то, что они смогли добиться того, что не каждому дано.
   Постараюсь покороче...
   Никому не завидую, но факт остаётся фактом - "удачливых" евреев достаточно много во всех списках всяких журналов, социологических центров и т.п.
   АБРАБАНЕЛЬ ИЦХАК (1437-1508), финансист при испанском и португальском дворах, а умер в Венеции. Амен.
   АБРАМОВИЧ РОМАН АРКАДЬЕВИЧ (1966- ), предприниматель, госдеятель, меценат.
   По его словам: "...Я потратил на развитие российского футбола около S120 млн... Я приложил много усилий, чтобы достичь успеха в бизнесе, и я рад, что теперь могу заниматься благотворительными проектами...Я выложил на благотворительность в 2010-13гг. около S310 млн. Ещё S100 млн выделил на нужды Чукотки, губернатором которой был в 2000-08гг."
   Если губернаторское кресло Чукотки стоит S100 млн, то сколько должно стоить кресло, например, Крыма!?
   Насчёт спонсорства российского футбола и не только АБРАМОВИЧЕМ, которому ближе всё-таки английский "Челси". Российский футбол обречён на вторые, и даже третьи роли в мировом рейтинге, пока всерьёз настоящие патриоты не поймут, что практика варягов-легионеров губительна в своей сути.
   Несколько лет я пытаюсь достучаться до футбольных бонз-чиновников с предложением вернуться к организации, поддержке и развитию футбола на дворовом уровне, круглогодичной системы тренировок, которые использовались, в определённой степени, ещё в СССР. Для этого надо вернуться к созданию придомовых круглогодичных Центров развития футбола, начиная с детей школьного возраста и т.д., с введением в этих Центрах должностей тренера, либо инструктора и фельдшера за счёт Управляющих компаний.
   АВЕН ПЁТР ОЛЕГОВИЧ (1955- ), госдеятель, банкир, министр внешнеэкономических связей РФ в правительстве ЕГОРА ГАЙДАРА в 1992г.,коллекционер русского авангарда.
   "...Мы не обнародуем наше участие в благотворительности, но, поверьте, что мы (я говорю об "Альфа-групп") достаточно крупные благотворители, и мы - не исключение. Я думаю, реальные объёмы благотворительности в России большие. И если их сравнивать с объёмами богатств - всё-таки мы намного беднее американцев - я считаю, что объём благотворительности в России немаленький...
   Помимо Серебряного века я начал собирать советскую живопись. Точней, пытаюсь её собирать, это трудно, поскольку вся она в музеях... А ещё у меня есть серьёзная коллекция советского агитационного фарфора - 1920-30-е гг...
   Один из советов моей еврейской бабушки: "Никогда никому не доверяй". Поэтому я всем занимаюсь сам, глубоко изучаю вопрос, если необходимо принимать решение, иногда только советуюсь по ценам. Но что покупать и что не покупать, я решал всегда сам..." .
   АДЕЛЬСОН ШЕЛДОН (1933- ), американский миллиардер.
   В 2004г. А. вложил S265 млн в строительство казино в Макао и заключил с администрацией Макао соглашение, по которому он вложит S12 млрд в строительство комплекса казино, отелей, экспоцентров и магазинов.
   А. - один из главных спонсоров Республиканской партии США.
   На его вклады создан Центр медицинских исследований в Тель-Авивском университете и др.
   АЙКАН КАРЛ ЦЕЛИАН (1936- ), американский предприниматель, финансист (обедневший миллиардер), корпоративный рейдер, филантроп.
   АРИСОН МИККИ (1949- ), американский предприниматель израильского происхождения. Владелец баскетбольной команды НБА "Майами Хит". Сын ТЕДА А. Его сестра ШЕРИ А.
   АРИСОН ТЕД (1924-99), американо-израильский бизнесмен.
   Создал Национальный фонд по улучшению в области искусства, основанный в Майами, организовал клуб "Майами Хит" в 1988г. Создал благотворительный Фонд АРИСОНА в Израиле и США.
   АРИСОН ШЕРИ ( ), израильский бизнесмен, филантроп, поборник экологии, мать 4-х детей, миллиардер.
   АРНОЛЬДС ДЖОН ( ), американский финансист пожертвовал из личных средтсв S423 млн на общественное образование и нужды пенсиооной системы.
   АШКЕНАЗИ МОИСЕЙ (МОЗЕС)( ), основатель в Могилёве-Подольском конторы, занимавшейся хлебным экспортом. В 1864г. открыл отделение в Одессе, руководство которым передал своему сыну ЕВ-ГЕН-ИЮ АШКЕНАЗИ.
   Успешную торгово-кредитную деятельность А. сочетали с активным участием в благотворительности, наиболее заметную роль, в которой сыграла ЛУИЗА ГЕССЕЛЕВНА - жена Е.М.А.
   Значительные средства ЛУИЗА вложила в возведение и оборудование городской еврейской больницы, некоторое время она возглавляла Общество помощи бедным роженицам Одессы, которое начало свою деятельность в 1879г.
   В начале ХХ века оно оказывало помощь значительному числу нищих женщин, в том числе и не иудейской веры.
   Одним из направлений благотворительности А. было вложение больших средств на борьбу с туберкулёзом.
   В 1917г. банк прекратил своё существование. Амен.
   БАКШТЕЙН ИОСИФ ( ), - это почти синоним современного искусства в России. В 1988г. организовал первую выставку Клуба авангардистов. И с тех пор Б. - куратор многих значительных и иногда даже скандальных проектов. Например, он провёл выставку в Бутырской тюрьме (!), 1-ю и 2-ю Московского биеннале современного искусства.
   БАЛАХОВСКАЯ-ПЕТИ СОФЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (1870-1966), юрист-литератор, благотворитель. Окончила юридический факультет Сорбонны. Первая женщина в Европе, записавшаяся в сословие адвокатов, куда до 1900г. женщины не допускались.
   Вместе с мужем помогали многим деятелям русской культуры получить визы и эмигрировать во Францию после революции 1917г. Передала в Национальную библиотеку часть архива мужа, письма Ж.САНД, А.ДЮМА-сына.
   БАЛАХОВСКИЙ ДАНИИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1862-1931), инженер-промышленник, владелец сахарных заводов. Брат С.Г. и ДМ.Г, Б.
   Представлял французское благотворительное общество и французское консульство в Киеве. В 1926-29гг. предоставил с женой свою парижскую квартиру ШЕСТОВЫМ. Устроитель киевских концертов Л.В.СОБИНОВА в 1913г.
   БАЛМЕР СТИВ (1956- _), американский финансист, стал первым в мире, обязанным своим состоянием ОПЦИОНАМ. Полученным от своего работодателя - корпорации "Майкрософт".
   Выкупил баскетбольный клуб НБА "Лос-Анджелес Ceippers"
   БАРНАТО ДЖОЭЛ ВУЛЬФ (1895-1948), промышленник, совладелец компании "Бентле", победитель трёх гонок Le Mans.
   БАФФЕТ УОРРЕН (1930- ), бизнесмен, инвестор, филантроп.
   Возглавляющий рейтинг филантропов Б. далеко "оторвался от своих преследователей" как в части самой суммы выделенных средств, так и в перечне благотворительных программ. В 2010г. он совершил самый щедрый жест благотворительности в истории человечества, передав три четверти своего состояния в управление нескольких меценатских фондов.
   Ими управляют три его сына. Средства идут в фонд супругов ГЕЙТС. Они тратятся на борьбу со СПИДом, раком, малярией, голодом в бедных странах.
   БЕЕР ААРОН (?-1740), гоф-фактор Ауриха и Франкфурта.
   БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ БОРИС ( ), один из лидеров питерского бизнес-сообщества, постоянный участник различных светских и благотворительных мероприятий.
   БЕНДЕМАН ЭДУАРД ЮЛИУС ФРИДРИХ (1811-89), немецкий художник из семьи банкиров, которая поддерживала нескольких художников.
   БЕРЕЗОВСКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ (1946-2013), предприниматель, государственный, политический деятель, математик, физик. Исполнительный секретарь СНГ в 1998-99гг.
   Учредитель частной премии "Триумф", вручаемой российским деятелям науки, культуры, политики и искусства в 1992-2010гг., лауреатами которой стала вся российская элита тех времён, исключая представителей кланов КАДЫРОВА и МИХАЛКОВЫХ, а также "почвенников".
   Удивительно противоречивая судьба амбициозной личности...
   БЕРЕНДС ЛЕФФМАН (ЛИПМАН КОЭН)(?1630-1714), из Гановера.
   БЕРЕНСОН БЕРНАРД (1865-1959), родился в БУТРИМОНИСЕ АЛИТУССКОГО уезда, Литва, американский историк искусств и художественный критик, при жизни считавшийся крупнейшим в США авторитетом в области живописи итальянского Ренессанса.
   Рекомендую о его жизни и деятельности на благо искусства - читать отдельно.
   БЕТТМАН ОТТО (1903-98), американский коллекционер, предприниматель и писатель, создатель Архива БЕТТМАНА.
   В 1935г. эмигрировал в США, вывезя с собой два контейнера с фотографиями и негативами, рисунками и другим изобразительным материалом, в общей сложности до 25 000 единиц.
   В американский период Б. выступил автором и соавтором ряда книг, построенных на его обширном собрании изображений, - в частности, "Истории американского спорта в картинках", "История медицины в картинках", "история музыки в картинках" и др.
   БЛАВАТНИК ЛЕОНИД ВАЛЕНТИНОВИЧ (1957- ), американский предприниматель, финансист, меценат.
   В 1999г. спонсировал визит в США С.СТЕПАШИНА со всеми вытекающими из этого последствиями. Спонсировал избирательный фонд Республиканской партии США и др.
   БЛУМБЕРГ МАЙКЛ РУБЕНС (1942- ), американский бизнесмен и политик. В 2002-2013гг. - мэр Нью-Йорка. Б. пожертвовал S100 млн университету ДЖОНА ГОПКИНСА и др.
   Бумаги и времени не хватит перечислять все благодеяния Б. на посту многолетнего мэра Нью-Йорка.
   БРЕЙДЕНБАХ ВОЛЬФ (1751-1829), придворный еврей курфюста Гессена, отец МОРИЦА ВИЛЬГЕЛЬМА АВГУСТА БРЕЙДЕНБАХА.
   БРЕМПТОН ЭДУАРД (?1440-1508), крёстный сын ЭДУАРДА 1V, губернатор Гернси.
   БРИН СЕРГЕЙ (1973- ), американский предприниматель, создатель ГУГЛа.
   С бывшей супругой ЭНН ВОЙЧИЦКИ выделили S229,9 млн на программу грантов для социальных предпринимателей, работающих в сфере образования. А также на защиту окружающей среды и прав женщин.
   БРОДСКИЙ ИЗРАИЛЬ МАРКОВИЧ (1823-88), российский капиталист-сахарозаводчик, основатель династии БРОДСКИХ, меценат и филантроп.
   В 1885г. в Златополе основал приют для бедных стариков и пожертвовал для него имение в Бобринецком уезде в 1 500 десятин земли. Которое давало более 3 000 рублей годового дохода. В этом же году в новом Лукьяновском районе Киева на выделенные Б. деньги (150 000) строят еврейскую больницу на 100 коек. Лечение и лекарства в больнице были бесплатными, не только для стационарных, но и для амбулаторных больных.
   Б. выделил более 40 000 рублей на строительство, оборудование и содержанием ремесленного училища для детей из бедных семей.
   БРОДСКИЙ ЛАЗАРЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1848-1904), сахаропромышленник, меценат, филантроп.
   На его средства содержалась еврейская больница в Киеве, учреждения еврейского образования; также финансировал учреждения общегородского значения - Бактериологического института, Бессарабского крытого рынка, поддерживал развитие трамвайного сообщения.
   На его средства была возведена хоральная синагога, самая большая в Киеве, был спонсором строительства в Киеве политехнического института.
   Кроме этого, построены и подарены Киеву здания: Института электросварки, областной больницы, театра оперетты, особняк на Институтской улице, 12.
   БРОДСКИЙ ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1852-1923), российский капиталист-сахарозаводчик, меценат, филантроп. Общая сумма его пожертвований на благотворительные цели превышает 2 млн рублей.
   ВАВЕЛЬБЕРГ ИППОЛИТ (1843-1901), банкир, меценат.
   В. принадлежал к поколению, выросшему в эпоху реформ ВЕЛЕПОЛЬСКОГО, лозунгом которых было равноправие евреев. Признавая евреев не нацией, а вероисповедной группой В. стремился к тому, чтобы евреи слились с поляками и чтобы последние шли им навстречу (?). Вот почему значительную часть своего состояния В. пожертвовал на польские филантропические цели.
   Можно утверждать, что в Польше нет такой области филантропии, нет такого культурно-общественного учреждения, которые не обязаны были бы его щедрой материальной поддержке.
   В. верил (наивный человек), что самый факт подобных пожертвований в пользу польского общества со стороны еврея снимет с евреев обычное обвинение их поляками (и не только!) в исключительности, а евреев склонит к сближению с поляками (и не только!).
   В. состоял одним из 15 членов тайного "Польского информационного бюро", единственной в своё время среди русских поляков политической организации.
   Крупные пожертвования В. внёс на: летнии колонии для болезненных детей, ремесленный музей, дешёвые квартиры для рабочих в Варшаве, образцовое среднее техническое училище, дешёвые издания сочинений МИЦКЕВИЧА, СЕНКЕВИЧА, ЭЛИЗЫ ОЖЕШКО, ПРУСА, Библиотеку промышленности, новый еврейский госпиталь в Варшаве и др.
   ВАВЕЛЬБЕРГ МИХАИЛ ИППОЛИТОВИЧ (1880- после 1929), банкир, предприниматель.
   В 1899г. закончил Царскосельскую Императорскуя Николаевскую гимназию, в честь чего ИППОЛИТ В. (отец) пожертвовал в благотворительную кассу при гимназии 500 рублей, что было в то время значительной суммой.
   В 1910г. приобрёл себе участок земли на одном из самых престижных участках Петербурга и в 1912г. на нём был построен величественный дом. В народе здание называли "Дворец дожей" или "Денежное Палаццо", поскольку фасад здания банка во многом напоминает Дворец дожей в Венеции и Палаццо МЕДИЧИ во Флоренции.
   Существует легенда, что. Принимая здание, хозяин банка М.И.В., долго и придирчиво ходил по лестницам и переходам, и не найдя к чему придраться, сделал всё-таки одно замечание: "У вас на дверях табличка: "Толкать от себя. Это не мой принцип. Переделайте: Тянуть к себе".
   После революции В. эмигрировал в Польшу, где стал одним из членов польской масонской ложи. В 1924-26гг. В. жил в Париже, был членом парижских масонских лож "Космос" и "Гермес".
   ВАРШАВСКИЙ АБРАМ (АНТОН) МОИСЕЕВИЧ (1821-88), финансист, общественный деятель, филантроп.
   ВАРШАВСКИЙ ИГНАТИЙ ЛЕОНОВИЧ ( ), банкир, юрист.
   ВАРШАВСКИЙ ЛЕОН АБРАМОВИЧ (?-1929), предприниматель, финансист.
   ВАРШАВСКИЙ МАРК АБРАМОВИЧ (1844-1922), сахарозаводчик, филантроп.
   ВАРШАВСКИЙ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (1906-80), писатель, коллекционер.
   ВЕКСЕЛЬБЕРГ ВИКТОР ФЕЛИКСОВИЧ (1957- ),предприниматель, финансист, благотворитель и т.п.
   В 2004г. учредил культурно-исторический фонд "Связь времён" и возглавил его Попечительский совет.
   С 2010г. - президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково". Сопредседатель Фонда "Сколково".
   "Усилиями" В. в Россию вернулась частная коллекция ювелирных работ П.К.ФАБЕРЖЕ, возвращены из США колокола Свято-Даниловского монастыря, возвращён архив русского философа И.ИЛЬИНА, восстановлен зал ВРУБЕЛЯ в Третьяковке, исторический памятник Форт-Росс в Калифорнии и др.
   За репутацией В. постоянно тянется "хвост" уголовных проверок, связанных с коррупцией, завышением тарифов ЖКХ, выводом бюджетных денег из "Сколково". Удивительное дело - до сих пор пути Следственного Комитета и ВЕКСЕЛЬБЕРГА серьёзно не пересеклись, но, кажется, что это дело времени...
   ВЕСЕЛОВСКИЙ АВРААМ ПАВЛОВИЧ (1685-1783), русский дипломат, родственник и протеже П.П.ШАФИРОВА, последний из сподвижников ПЕТРА 1. Старший брат ФЁДОРА и ИСААКА В.
   В мае 1715г. получил назначение в Вену на вакантное графа А.А.МАТВЕЕВА место резидента при императорском дворе. Руководил поисками скрывавшегося на землях ГАБСБУРГОВ царевича АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА.
   Узнав в Берлине о кознях, разразившихся над лицами, участвовавшими в замыслах царевича А.П. В.. вместо возвращения в Россию скрылся. Несмотря на его поиски , В. удалось скрываться за границей.
   В 1724г. В. пытался получить британское гражданство, в чём ему было отказано, и В. обосновался в Женеве, где и умер полвека спустя в возрасте 97 лет.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ ИСААК ПАВЛОВИЧ (1689/90-1754), русский дипломат (тайный советник), брат АВРААМА и ФЁДОРА.
   В апреле 1720г., когда начались гонения на братьев ВЕСЕЛОВСКИХ, И. был отставлен от дипломатической службы. В 1772г. по протекции МЕНШИКОВА определён к цесаревнам АННЕ и ЕЛИЗАВЕТЕ преподавать французский язык.
   Когда МЕНШИКОВ подвергся опале, В., как его ставленник сделался подозрительным в глазах правительства и был арестован "за некоторые предерзости". С 1728 по 1740гг. жил в ссылке в Гиляни, Баку и Дербенте.
   По воцарении в 1741г. ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА, которой В. привил любовь ко всему французскому, вернула старого учителя в Коллегию иностранных дел и поручила ему преподавать русский язык наследнику престола ПЕТРУ ФЁДОРОВИЧУ.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ ФЁДОР ПАВЛОВИЧ (?- после 1762), дипломат петровского времени, тайный советник, брат А. и И. В.
   Помимо многих дипломатических обязанностей, устроил в Лондоне православную церковь, занимался вербовкой квалифицированных специалистов, заключением выгодных для России торговых контрактов, но был обвинён в неблагонадёжности и остался в Англии. В Россию смог вернутся только после воцарении ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ и в 1748г. был назначен церемониймейстером российского императорского двора. В 1760г. назначен куратором Московского университета и пожалован в кавалеры ордена св. АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО.
   ВЕРТХЕЙМЕР САМСОН (1658-1724), придворный еврей, раввин, учёный, филантроп.
   Во время войны за испанское наследство В. вместе с ШМУЭЛЕМ ОППЕНГЕЙМЕРОМ "добыл" деньги необходимые для снаряжения австрийской императорской армии на поставку продовольствия. После внезапной смерти О. в 1703г. В. предоставлял кредиты государству и "находил" новые источники дохода. 29.08.1703г. император назначил его придворным фактором, и продлил на 20 лет привилегии свободного отправления религиозного культа, вид на жительство и иммунитет от налогообложения.
   В. поддерживал личные отношения с принцем ЕВ-ГЕН-ИЕМ САВОЙСКИМ, которому заплатил 300 000 флоринов, обещанных его королём ИОСИФОМ 1, и при КАРЛЕ v1 ещё 100 000 флоринов.
   Во время войны с Турцией В. предоставил большие кредиты правительству.
   В преклонном возрасте оставил службу при дворе, передав дела своему сыну ВОЛЬФУ, принимавшему деятельное участие в борьбе за отмену решения МАРИИ-ТЕРЕЗИИ об изгнании евреев из Праги.
   Вместе с другими придворными евреями В. предотвратил изгнание евреев из Ротенбурга, внеся за них большой выкуп, а также успешно ходатайствовал перед властями за общины Вормса и Франкфурта.
   В. покровительствовал учёным, финансировал издание Вавилонского Талмуда и постройку синагоги в Эйзенштадте и Никольсбурге.
   В занимался исследованием Галахи, Мидраша и каббалы.
   Старший сын В. ВОЛЬФ, женился на дочери одного из родственников ОППЕНГЕЙМЕРА и продолжил дело отца. Пережив немалые трудности из-за "неаккуратного" должника - короля Баварии, В. смог удержать своё дело и выплатить всё по своим обязательствам, в том числе в фонд помощи немецким евреям в Стране Израиля.
   Внуки В. стали дворянами, большинство из них перешли в христианство.
   ВИЛЕНКИН АБРАМ МАРКОВИЧ (1840-1924),, его предки на протяжении 2-х веков были крупными землевладельцами, занимались благотворительностью. В семье было 8 детей. В. был глубоко верующим человеком и принимал активное участие в жизни еврейской общины Царского Села.
   ВИЛЕНКИН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1864-1930), юрист, дипломат.
   В 1902г. В. был назначен российским агентом Министретсва финансов в Вашингтоне. Назначение на эту должность способствовали родственные связи Г.
   В 1895г. он женился на дочери лондонского банкира ЗЕЛИГМАНА - ИМРЕ (1871-1958). Её дядя (банкир и профессор0 жили в Нью-Йорке, и были, в свою очередь, родственниками могущественного финансиста США ДЖЕЙКОБА (ЯКОБА) ШИФФА.
   Эти евреи были противниками расширения торгово-финансовых контактов с Россией из-за политики царского правительства по отношению к евреям.
   Благодаря усилиям Г.В. ШИФФ изменил свою точку зрения и японцы за два года исчерпавшие ранее предоставленные им средства, не смогли получить новых займов в США. Это способствовало успешному ведению переговоров по заключению мирного договора с Японией.
   После революции и расстрела младшего брата АЛЕКСАНДРА, семья В. выехала в Англию.
   ВИЛЕНКИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1869-1942), инженер.
   В 1900г. Я. был представителем "Компании беспроволочной телеграфии МАРКОНИ" и посредником между компанией и русским учёным А.С.ПОПОВЫМ в переговорах об использовании фирмой его изобретения. ПОПОВ от переговоров отказался.
   После революции Я.В. эмигрировал во Францию, где женился на ЭММЕ РАТНЕР (1883-1941).
   ЯКОВА В. замучили гестаповцы в самом Париже в 1942г., ЭММА умерла за год до этого, не проснувшись после операции. Амен.
   ВИНАВЕР МАКСИМ МОИСЕЕВИЧ (1863-1926), юрист, политик.
   Отстаивал права евреев, являясь видным деятелем еврейского движения в России. Собрал небольшую коллекцию картин, занимался меценатской деятельностью. Поддерживал молодого МАРКА ШАГАЛА, дав ему стипендию для учёбы в Париже.
   В 1906г. - член 1-й Госдумы от Петербурга. После роспуска Думы в числе других оппозиционных депутатов подписал "Выборгское воззвание", в котором содержался призыв не платить налоги и не поступать на армейскую службу вплоть до созыва народного представительства. Был приговорён к 3 месяцам лишения свободы. Наказание отбывал в Петербургской тюрьме "Кресты", одновременно с В.Д.НАБОКОВЫМ.
   В 1917г. был избран членом Учредительного собрания от Петрограда. Жил на нелегальном положении в Москве, затем переехал в Крым. Весной 1919г. стал министром внешних сношений крымского "Краевого правительства", ориентированного на страны Антанты (В.Д.НАБОКОВ возглавлял в этом же правительстве министерство юстиции).
   В этом же году эмигрировал во Францию, где призывал союзников России продолжать поддержку белого движения.
   Его сын ЕВ-ГЕН-ИЙ стал видным историком литературы.
   ВОЛЬФ МАВРИКИЙ ОСИПОВИЧ (1825-83), издатель, типограф, выпускавший научную, детскую и художественную литературу. Меценат.
   ВЫСОЦКИЙ КЛОНИМОС-ВОЛЬФ (1824-1904). Предприниматель, основатель и владелец ведущей чаеторговой фирмы России, одновременно один из крупнейших благотворителей своего времени.
   ГЕХТ РЕУВЕН (1909-93), создатель кафедры по исследованию и изучению сионизма, археолог, коллекционер. Вместе с женой ЭДИТ создали музей. Куда передали остатки древней лодки, возраст которой насчитывает 2 500 лет.
   Помимо археологических экспонатов в музее есть и художественный отдел, в котором хранятся картины МОНЕ, МАНЕ, МОДИЛЬЯНИ, ПИССАРРО, ВАН ГОГА и др.
   ГИНЦБУРГ ГОРАЦИЙ ОСИПОВИЧ (1833-1909), действительный статский советник, купец 1-й гильдии, глава финансовой династии ГИНЦБУРГОВ и др.
   Ведал финансами великого герцога Гессен-Дармштадтского, который назначил Б. своим генеральным консулом в России (1868-72) и пожаловал Г. титул барона.
   Вёл широкую благотворительную деятельность, возглавлял ЦК Еврейского колонизационного общества, который занимался организацией переселения малоимущих единоверцев за пределы Восточной Европы.
   Поговаривали, что некоторые представители власти намеренно придумывали какой-нибудь устрашающий закон, чтобы Г. примчался с очередным подношением выкупать собратьев.
   ГИНЦБУРГ ЕВЗЕЛЬ ГАВРИИЛОВИЧ (1812-78), барон, откупщик, финансист, филантроп, основатель предпринимательской династии ГИНЦБУРГОВ, отец ГОРАЦИЯ Г. Читать о его жизнедеятельности надо отдельно.
   ГИНЦБУРГ ДАВИД ГОРАЦИЕВИЧ (1857-1910), востоковед, писатель, общественный деятель.
   Библиотека Д.Г.Г. была одной из крупнейших в Европе и содержала ценнейшие еврейские и арабские рукописи и инкунабулы. Он завещал её еврейской публичной библиотеке в Иерусалиме. Однако передача коллекции задержалась из-за 1-й мировой войны, а советские власти после долгих переговоров запретили вывоз и передали собрание в отдел рукописей Госбиблиотеки в Москве, а его коллекция предметов еврейского быта и ритуала хранится в Музее этнографии России.
   ГИРШ (ХИРШ) МОРИС ДЕ (1831-96), барон, финансист, филантроп, основатель Еврейского колонизационного общества (ЕКО).
   В 1874г. пожертвовал 1 млн франков (S200 000) на строительство школ на территории османской империи. В 1888г. учредил благотворительный фонд, названный его именем, для просветительской работы среди евреев Галиции и Буковины, который успешно действовал до начала 1-й мировой войны (в 1891г. функционировало 7 школ с 1 789 учащимися, а в 1904-05гг. - 48 школ с 7 859 учащимися).
   Основанное Г. в 1891г. ЕКО занялось созданием еврейских сельхоз поселений в Южной Америке, главным образом, в Аргентине. В том же году Г. создал в Нью-Йорке фонд помощи еврейским иммигрантам.
   Вместе с тем, Г. ответил отказом на просьбы о материальной поддержке еврейским поселенцам в Палестине.
   ГИРШ КЛАРА (БИШОФСХЕЙМ)(1833-99), жена и единственная наследница МОРИСА ГИРША.
   В 1896-99гг. потратила 60 млн франков на всевозможные благотворительные проекты. Завещала на общие филантропические цели 50 млн франков. Коллекции картин (свою и мужа) оставила Бельгийскому государству.
   ГРАНАТ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1861-1933), совместно с братом ИГНАТИЕМ основал в Москве издательское товарищество, Русский библиотечный институт (в 1939г. вошёл в Государственный институт "Советская энциклопедия"), главным изданием которого стал Энциклопедический словарь.
   ГРЕЦ РЕБЕККА (РИВКА) (1781-1869), филантроп, общественный деятель, одна из самых известных еврейских женщин Америки своего времени, посвятившая всю свою жизнь помощи несчастным и обездоленным.
   Считается прототипом еврейки РЕБЕККИ в романе ВАЛЬТЕРА СКОТТА "Айвенго".
   ГРИНКРУГ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1889-1987), советский литературный и киноредактор, финансист, финансовый директор Российского телеграфного агентства (РОСТА) в 1919-25гг.
   Близкий друг ЕКАТЕРИНЫ ГЕЛЬЦЕР, В.МАЯКОВСКОГО и БРИКОВ.
   ГРЭМ БЕНДЖАМИН (ГРОССБАУМ)(1894-1976), американский экономист и профессиональный инвестор.
   ГУГЕНХАЙМ МЕЙЕР (1828-1905), коммерсант, промышленник. Родоначальник семьи. Семья доминировала в горнодобывающей и металлургической промышленности США до 1930г. У него было 7 сыновей.
   В 1902г. компания Г. построила один из корпусов Национального еврейского госпиталя для больных туберкулёзом в Колорадо.
   ГУГЕНХАЙМ АЙЗЕК (ИСААК)(1854-1922), расширил деловые операции семьи, поддерживал еврейские благотворительные организации и др.
   ГУГЕНХАЙМ ДЭНИЭЛ (1856-1930), управлял совместными делами всех братьев и не забывал о благотворительности.
   Основал Фонд развития аэронавтики (1926), Фонд ДЭНИЭЛА и ФЛОРЕНС Г.
   ГУГЕНХАЙМ СОЛОМОН РОБЕРТ (1861-1949), директор многих семейных компаний. После ухода из бизнеса в 1919г. посвятил всё своё время коллекционированию модернистских картин. В 1937г. основал Фонд СОЛОМОНА Р.Г. для развития искусства, под руководством которого работают Музей СОЛОМОНА Р.Г. и Музей Г. Сохо в Нью-Йорке, Коллекция ПЕГГИ Г. в Венеции и Музей Г. в Бильбао, Испания и др.
   Поощрял абстрактное искусство. Основал Музей современного искусства в Нью-Йорке.
   ГУГЕНХАЙМ БЕНДЖАМИН (?-1912), погиб на "Титанике". Амен.
   ГУГЕНХАЙМ САЙМРН (1867-1941), промышленник, сенатор.
   В 1925г. основал в память о своём сыне, ДЖОНЕ САЙМОНЕ Г. Мемориальный фонд ДЖОНА САЙМОНА Г. для поощрения и поддержания стипендиями учёных, художников, музыкантов.
   ГУГЕНХАЙМ ПЭГГИ МАРГАРИТ (1898- ), американская собирательница произведений искусства, покровитель Американской абстракционистской школы искусства в Нью-Йорке. Она была дочерью БЕНДЖАМИНА Г., погибшего на "Титанике".
   Среди крупных художников, которых спонсировала П.Г., были ДЖЕКСОН ПОЛЛОК, МАРК РОТКО, РОБЕРТ МАЗЕРВЕЛЛ и ГАНС ГОФМАН.
   В 1979г. пожертвовала свою коллекцию Фонду СОЛОМОНА Р.Г., в которой имеются многие шедевры современной живописи и которая до сих пор представлена на выставке в её палаццо в Венеции.
   ГУГЕНХАЙМ ХЭРИ ФРЭНК (1890-1971), сын ДАНИЭЛА.
   Был военным лётчиком во время 1-й мировой войны, дослужился до звания вице-адмирала ВМФ. Управлял, как и отец, делами семьи, был президентом Фонда развития аэронавтики ДЭНИЭЛА Г. и послом США на Кубе (1929-33).
   ГУРЛИТТ ГИЛЬДЕБРАНД и КОРНЕЛИУС - хозяева загадочно найденной недавно коллекции живописи. Смотри выше.
   ДИЗЕНГОФ МЕИР (МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ) (1861-1936), основатель и 1-й мэр Тель-Авива.
   ДИЗЕНГОФ (БРЕНЕР ЗИНА) ЦИНЯ (1871-1930), жена МЕИРА.
   Именно она уговорила поселиться в деревне, которой был ещё Тель-Авив, почти всю еврейскую богему тех лет, а их дом стал, как и до того - в Одессе, самым модным светским салоном во всей подмандатной Палестине.
   После смерти ЦИНИ МЕИР, ради её увековечивания, передаёт их дом в дар городу в качестве Музея искусств.
   Немногие знают о том, что самая знаменитая площадь Тель-Авива - площадь ДИЗЕНГОФ на одноименной улице - названа в честь ЦИНЫ, а не Меира Д.
   ЕЛЛИНЕК ЭМИЛЬ (1853-1918), предприниматель. Член правления компании "Даймлер" в 1900-09гг. автомобиль, производимый фирмой, по его просьбе был назван в честь ДЕВЫ МАРИИ МИЛОСЕРДНОЙ (от латинского "merces" - "дары"), в честь которой также названы все его дети, в числе которых небезызвестная дочь консула МЕРСЕДЕС, и имущество (яхты, дома, отель и казино). В 1902г. имя "Mercedes" было зарегистрировано как товарный официальный знак.
   На самом деле дочь Е. звали АДРИАНА МАНУЭЛА РАМОНА (1889- ), а в семье - МЕРСЕДЕС.
   ЕСКЕЛЕС БЕРНХАРД ФОН (1753-1839), гоф-фактор ИОСИФА 11 и ФРАНЦИСКА 11.
   ЕФРОН ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1847-1917), известный дореволюционный российский типограф и книгоиздатель.
   Совместно с Ф.А.БРОКГАУЗОМ выпустили: Большой энциклопедический словарь в 86 полутомах (1890-1907).
   Малый энциклопедический словарь.
   Новый энциклопедический словарь в 48 томах, из которых вышло только 29 (1911-16), издание прервалось на слове "ОТТО".
   Еврейская энциклопедия в 16 томах (1906-13) и др.
   ЗАК АБРАМ ИСААКОВИЧ (РАФАИЛ БЕН-ИСААК ЗАГИ) (1828-93), российский финансист.
   Благодаря прозорливости З. российское правительство образовало значительный золотой фонд, в связи с чем Российская империя провела русско-турецкую войну (1877-78) без финансовых потрясений.
   Как переходную ступень к высшим государственным постам З. предложили место товарища министра финансов под условием принятия христианства, но он отказался. Когда после еврейских погромов императору АЛЕКСАНДРУ 111 представлялась еврейская депутация, в её состав (барон Г.О.ГИНЦБУРГ и др.) вошёл и ЗАК.
   Женатый на своей кузине, ЕКАТЕРИНЕ ЮЛЬЕВНЕ (ЭПШТЕЙН), З. держал широкий барский дом; на музыкальных вечерах бывало в котором высшее и избранное общество.
   З. поддерживал учащуюся молодёжь, помогал юным еврейским талантам, особенно музыкантам, заботился о детях еврейского сиротского дома в Петербурге и др.
   ЗАКУТО АВРААМ (?1450-?1510), придворный еврей. Смотри выше.
   ЗИЛЬБЕРШТЕЙН ИЛЬЯ САМОЙЛОВИЧ (1905-88), искусствовед, коллекционер, собравший коллекцию русской живописи и графики (более 2 000), переданной в дар государству. Смотри выше.
   ИТЦИГ ДАНИЭЛЬ (1723-99), гоф-фактор ФРИДРИХА 11 и ФРИДРИХА ВИЛЬГЕЛЬМА 11.
   КАБАЛЛЕРИЯ ДЕ ИУДА (2-я половина Х111в.) - в Арагонии заведовал королевскими финансами, содействовал сооружению флота и снабжению провиантом во время войны с Мурсией.
   КАГАН-ШАБШАЙ ЯКОВ ФАБИАНОВИЧ (1877-1939), основатель Государственного электромашиностроительного института, который был расформирован, коллекционер еврейской живописи.
   В начале ХХ века принял участие в судьбе МАРКА ШАГАЛА: он был одним из первых покупателей картин художника, в 1905г. помог ему осуществить поездку в Париж, снабдив финансами. В 1923г., когда эмигрировавший из СССР ШАГАЛ проыёл свою персональную выставку в Берлине, 18 из выставленных на ней полотен были отмечены в каталоге как собственность Я.КАГАНА-ШАБШАЯ.
   Более 300 картин Я.К.-Ш. в 1932г. передал в дар Еврейскому музею в Одессе, большая часть которой погибла при бомбёжках в начале ВОВ. Некоторая часть. В том числе работы ШАГАЛА - была вывезена за границу.
   Любопытно, а что теперь осталось от Еврейского музея в Одессе?.
   В 2015г. издательство "Три Квадрата" выпустило научный труд ЯКОВА БРУКА "Я.КАГАН-ШАБШАЙ и его Еврейская художественная галерея".
   КАЛМАНОВИЧ ШАБТАЙ ГЕНРИХОВИЧ (1947-2009), израильский и российский предприниматель, генеральный менеджер женской сборной России по баскетболу, владелец женского баскетбольного клуба "Спартак" (Московская область), спонсор каунасского "Жальгириса", организатор гастролей звёзд мировой эстрады в России (М.ДЖЕКСОН, Т.ДЖОНС, Л.МИНЕЛЛИ, Х.КАРЕРАС), В.ВЫСОЦКОГО в США.
   На всё это надо было иметь достаточно много валюты...
   В 1987г. был приговорён властями Израиля к 9 годам заключения за шпионаж в пользу СССР; просидел 5,5 лет и в 1993г. помилован и освобождён.
   По свидетельствам некоторых бывших кадровых сотрудников ГРУ ГЕНштаба ВС СССР, штатным агентом спецслужб СССР К. не являлся, но "был интересным "осведомителем", хотя наши люди с ним работали так, что он и не догадывался об этом". (Верить нашим, даже бывшим сотрудникам, нельзя - это всегда надо иметь в виду).
   К. был убит неизвестным преступником прямо в центре Москвы и уже в 2011г. следствие было приостановлено, при этом, как сообщается, "не удалось обнаружить ни исполнителей, ни заказчиков, ни организаторов преступления".
   "Нормальное" для России явление: СТАРОВОЙТОВА, ЛИСТЬЕВ, НЕМЦОВ и др.
   КАМЕНКА БОРИС АБРАМОВИЧ (1855-1942), купец 1-й гильдии, коммерции-советник, банкир, промышленник.
   Был председателем еврейской общины в Ростове-на-Дону, занимался благотворительной деятельностью по улучшению жизни евреев.
   В 1920г. отклонил предложение П.Н.ВРАНГЕЛЯ занять пост министра финансов в правительстве Крыма и эмигрировал в Париж.
   КАМОНДО - семья турецко-итальянско-французских банкиров и коллекционеров, почти все молодые "ветви" которых погибли во время Холокоста. Об удивительной и трагической судьбе этой семьи необходимо более широко поведать общественности - не зря их считали "восточными РОТШИЛЬДАМИ".
   КАМОНДО АВРААМ САЛОМОН граф (1781/5-1873), турецко-итальянский филантроп и финансист.
   За необычайно (!) крупные пожертвования в период перехода Венеции к итальянскому королевству король ВИКТОР-ИММАНУИЛ сделал К. потомственным графом (с передачей этого титула старшему сыну).
   Ему удалось убедить султана Османской империи опубликовать фирман, в силу которого в пределах Турции землёй могли владеть и иностранцы. До основания Оттоманского банка К. состоял банкиром турецкого правительства, и к его голосу прислушивались не только великие визири, но и султан.
   В 1858г. организовал в Пери-Паша (около Стамбула) училище с мастерскими для портных и сапожников, что не понравилось некоторым раввинам.
   КАМОНДО (РЕЙНАЧ) БЕАТРИС (1894-1944), коллекционер, жертва Холокоста.
   КАМОНДО ИСААК ДЕ КОНТ (1851-1911), банкир, композитор-любитель, коллекционер. Завещал коллекцию Лувру в 1908г.
   КАМОНДО МОИСЕЙ ДЕ (1860-1935) банкир, коллекционер.
   В 1910г., особняк принадлежащий его родителям в Париже рядом с парком Монсо, граф распорядился разрушить, чтобы на его месте построить новый, способный разместить внушительную коллекцию предметов ХV11-ХV111 веков.
   КАМОНДО НИССИМ (1892-1917).сын МОИСЕЯ, французский банкир, военный лётчик, погибший во время 1-й мировой войны. Его отец - МОИСЕЙ К. завещал Музей, находящийся около парка Монсо, после своей смерти назвать именем НИССИМА-ДЕ- КАМОНДО.
   КАУЛЛА РАФАЭЛЬ (?-1810) и "мадам КАУЛЛА" (1739-1809), придворные евреи.
   КАННЕР ЮРИЙ ( ), президент Российского Еврейского Конгресса (РЕК) и его благотворительного фонда.
   КАНТОР ВЯЧЕСЛАВ (МОШЕ) ( ), президент Европейского Еврейского Конгресса (ЕЕК), промышленник, коллекционер, любитель породистых лошадей.
   КАССЕЛЬ ЭРНЕСТ ЙОЗЕФ (1852-1921), британский финансист. Католик.
   Общая сумма его пожертвований составила около 2 млн фунтов стерлингов. Был одним из соучредителей Еврейского колонизационного общества.
   В 1921г. им была основана больница для психологических жертв 1-й мировой войны.
   КИЛЛИС ЯКУБ ИБН (930-991), визирь египетского халифа из династии ФАТИМИДОВ. В 967г. принял ислам.
   В Каире основал университет Аль-Азхар. Назначил еврея МЕНАШШЕ БЕН АВРАХАМА ИБН-КАЗЗАЗА наместником Сирии и был полезен евреям.
   После смерти К., государственные учреждения были закрыты на 18 дней и приостановлена торговая деятельность. Целый месяц могила К. была местом паломничества, поэты воспевали добродетели умершего, а толпа пела стихи Корана днём и ночью.
   На момент смерти в собственности его семьи было 200 000 динаров, участки земли стоимостью 300 000 динаров, 4 000 мужчин и 8 000 женщин - рабов (!).
   КОЛОМОЙСКИЙ ИГОРЬ ВАЛЕРЬЕВИЧ (1954- ), украинский промышленник, банкир, эпатажник.
   Является председателем наблюдательного совета ФК "Днепр". На средства К. в 2008г. в Днепропетровске открыли стадион "Арена Днепр".
   КОМАРОВ ФЕЛИКС РУВИМОВИЧ (1948- ), общественный деятель, коллекционер.
   Собранная К. коллекция русской иконописи обладает огромной историко-культурной и научной ценностью и является крупнейшей в мире (более 1000) (!). Создатель и владелец художественной галереи современного искусства в Нью-Йорке и др.
   Открыл большое количество художественных выставок в знаменитых российских и зарубежных музеях
   КОТЕЛЯНСКИЙ САМУИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1880-1955), коллекционер. Завещал часть своего архива Британской библиотеке.
   КОЭН ДАВИД, граф ЛАРВОТТО (1628-1704), финансист, советник ЛУИ 1, князя Монако.
   ЛАНДАУ АДОЛЬФ ЕФИМОВИЧ (1842-1902), русско-еврейский журналист, публицист, переводчик и издатель.
   В 1901г. выпустил 1Х том "Еврейской библиотеки" и подготовил к печати Х том. В Обществе распространения просвещения" был создан капитал имени ЛАНДАУ для выдачи премий за историко-культурные исследования.
   ЛАУДЕР РОНАЛЬД (1944- ), предприниматель, общественный деятель, коллекционер искусства, филантроп.
   Владелец нью-йоркского музея Новая галерея.
   ЛЕВАЕВ ЛЕВ АВНЕРОВИЧ (1956- ), израильский предприниматель, спонсор программ по развитию еврейства стран СНГ.
   ЛЕМАН ИССАХАР БЕРЕНД (1661-1730), придворный еврей.
   ЛИНШИЦ ИГОРЬ ( ), девелопер.
   МАКСВЕЛЛ РОБЕРТ (ГОХ ЯН ЛЮДВИГ)(1923-91), предприниматель, издатель, депутат парламента Великобритании. Погиб на яхте на Канарских островах. Амен.
   МАРШАК ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1854-1918), купец, ювелир, меценат.
   На свои деньги содержал учебное заведение (хедер). В 1913г., во время визита НИКОЛАЯ 11 в Киев, по случаю празднования 300-летия дома РОМАНОВЫХ, все официальные подарки, преподнесённые царю, были изготовлены в мастерских М. и имели его клеймо.
   Во время бурных революционных событий многие покидают Россию, иммигрируя в Европу, в их числе и семья М., уносящая под своими одеждами остатки творений ИОСИФА М. Их принимает один из 5 сыновей ИОСИФА - ИОХИМ, обосновавшийся уже в то время в Париже в качестве интерна в больнице.
   МАРШАК АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ ( ), продолжатель ювелирного дома МАРШАКОВ в Париже.
   МЕЙЕР ЮДЖИН АЙЗЕК (1875-1959), предприниматель, издатель
   МЕЙЗЕЛЬ МОРДЕХАЙ (1528-1601), придворный еврей.
   МИЛКЕН МАЙКЛ РОБЕРТ (1946- ), американский финансист, филантроп, известен как "основатель рынка мусорных облигаций".
   В 1990г. был осуждён за махинации на рынке облигаций на 10 лет, но отсидел только 2 года.
   МИНЦ БОРИС ( ), финансист, медиа-менеджер.
   МИХЕЛЬСОН ЛЕОНИД ( ), газодобытчик.
   МОНТЕФИОРЕ МОЗЕС сэр (1784-1885), финансист, филантроп, общественный деятель и т.п. История семьи М. требует отдельной публикации и даже целой книги. Вероятно она существует.
   МОРРИС Р. ( ), совместно с Х.САЛОМОНОМ спасли армию северян Америки в войне с южанами, собрав необходимую сумму денег.
   МОШКОВИЧ ВАДИМ ( ), сахарозаводчик.
   Жители Белгородской области, где функционируют его заводы, и обеспечил их рабочими местами, сделали М. сенатором.
   НАГИД ХА ИЕХОСЕФ (ЮСУФ ИБН НАГРЕЛА, АБУ-ХУСЕЙН ИОСИФ)(1035-66), сын ШМУЭЛЯ ха-НАГИДА, визирь при дворе гранадского эмира БАДИСА. Устраивая многочисленных родственников-евреев на государственные должности, противостоя мусульманскому засилью, - верой и правдой служил эмиру, пока не погиб в начавшейся резне евреев, когда погибло более 4 000 человек. Амен.
   НАГИД ХА ШМУЭЛЬ (ШМУЭЛЬ ХА-ЛЕВИ БЕН ИОСЕФ ИБН НАГРЕЛ*А; АБУ-ИБРАХИМ САМУЭЛЬ БЕН ЙОСЕФ ХАЛЕВИ ИБН НАГРЕЛА)(993-1055/56), визирь Гранады, полководец, еврейский деятель, поэт, галахист, грамматик. Родился в богатой семье, ведущей родословную от ДАВИДА.
   Много успешно воевал. В качестве лидера евреев Гранады, Ш. поддерживал контакты с главами еврейских общин других стран. Оказывал материальную помощь евреям Эрец-Исраэль, например, закупал оливковое масло для синагог Иерусалима. Покровительствовал еврейским учёным, например, ШЛОМО ИБН ГАБИРОЛЮ.
   НАСИ ГРАЦИЯ МЕНДЕС (БЕАТРИС ДЕ ЛУНА МЕНДЕС, ХАНА)(1510-69), общественный деятель периода европейского ренессанса.
   В виду опасности преследования инквизиции, Н. вместе с дочерью, сестрой, двумя племянниками покидает Португалию и начинается их вынужденное путешествие по европейским странам.
   Первые благотворительные проекты ДОННЫ ГРАЦИИ начались ещё в Ферраре, где на её средства были изданы несколько экземпляров "библии из Феррары" на ладино-языке евреев Средиземноморья. В Османской империи Д.Г. строила больницы, приюты для сирот и больных, ешивы, синагоги. Известна её помощь еврейской общине города Тверии. Начиная с 1560г., благодаря её помощи были построены новые городские стены Тверии, а в окрестностях города посажена плантация тутовника и началось развиваться шелководство.
   На сегодняшний день в Тверии существует отель "Дом ДОННЫ ГРАЦИИ" с одноименным музеем...
   НАХМАД ДЭВИД (1947- ), братья - ЭЗРА (1945- ) и ДЖУЗЕППЕ, миллиардеры, коллекционеры ИЗО.
   НИЗЕР ЛУИ (1902-94), американский адвокат, писатель, продюсер, сценарист.
   Занимался благотворительностью - выдавал значительные гранты еврейским организациям.
   ОКСМАН АДОЛЬФ САЙМОН (1858-1935), владелец газеты "Нью-Йорк таймс".
   ОППЕНГЕЙМЕР ЗЮСС (1698-1738), финансист КАРЛА АЛЕКСАНДРА, герцога Вюртенберга, герой романа Л. ФЕЙХТВАНГЕРА "Еврей ЗЮСС".
   ОППЕНГЕЙМЕР МАКС ФОН барон (1860-1946), немецкий дипломат, востоковед и археолог на Ближнем Востоке.
   Во время 1-й мировой войны выдвигал идею поднятия восстаний мусульманского населения в Индии и Египте против британских властей под лозунгами джихада. Его археологическая коллекция искусства Халафской культуры была уничтожена во время бомбардировок Берлина в 1943г., ныне частично восстановлена.
   ОППЕНГЕЙМЕР САМУИЛ (ШМУЭЛЬ)(1630-35-1703), занимался военными поставками для императоров Священной Римской империи.
   Придворные круги Вены были недовольны монопольным положением О. и тем, что на оплату его услуг уходила значительная часть госпоступлений. Однако попытки обойтись без его услуг потерпели неудачу, так как мало кто располагал соответствующим капиталом и был готов предоставить кредит казне, испытывающей постоянный дефицит.
   Долг государства О. вырос с 52 000 флоринов в 1685г. до 700 000 в 1692г. и до 3 млн в 1694г.
   В 1592г. министр финансов, епископ КОЛЛОНИЧ, пытаясь подорвать положение О., обвинил его в попытке убийства С.ВЕРТХЕЙМЕРА (племянника и конкурента О.) и О. вынужден был откупиться от обвинения, уплатив казне 500 000 флоринов. В 1700г. дом О. был разграблен толпой.
   Смерть О. вызвала финансовый кризис в стране, остро нуждавшейся в кредите. Государство отказалось покрыть свою задолженность его наследнику ИММАНУЭЛЮ О., и тот вынужден был объявить себя банкротом...
   ИММАНУЭЛЬ умер в 1721г.; имущество О. было продано с аукциона в 1763г.
   Филантропическая деятельность О. была беспрецедентна по своему масштабу. Он построил множество синагог т иешив, ученикам которых оказывал материальную помощь. Он заплатил денежный выкуп за евреев, захваченных турками в плен во время австро-турецкой войны...
   Знакомясь с деятельностью ОППЕНГЕЙМЕРА и других богатых евреев ( в любой диаспоре) невольно понимаешь, что, как бы не был лоялен к стране проживания, которой оказываешь финансовую поддержку (естественно, от кого её можно получить), рано ли - поздно ли тебя обвинят в чём угодно и, в лучшем случае, выгонят из страны, а в стандартном - лишат жизни и разграбят нажитое имущество. Чем больше евреев богатых в стране обитания, тем больше шансов вызвать гнев коренного населения и лишиться всего,- вместе с жизнью.
   Можно только сожалеть, что еврейские финансовые головы работали на пользу неспособных вести финансовые дела и умную политику местных властителей.
   В современной России есть немало примеров тому...
   ПАЛТИЕЛЬ БЕН (1017-60), визирь при фатимидских халифах Аль-МУИЗЗЕ и АЛЬ-АЗИЗЕ.
   Благодаря заступничеству П., византийский император освободил евреев-пленников из Бари и Отранто. Известно, что П. пожертвовал 5 000 динариев на благотворительные цели на иерусалимских бедных и на вавилонскую академию (сын и преемник П., САМУИЛ, пожертвовал на те же цели 20 000 драхм).
   ПАТАРКАЦИШВИЛИ БАДРИ (АРКАДИЙ ШАЛВОВИЧ)(1955-2008), грузинский бизнесмен, первоначально приятель и соратник БОРИСА АБРАМОВИЧА БЕРЕЗОВСКОГО
   По его собственным словам: "ПУТИН был в Санкт-Петербурге, работал заместителем СОБЧАКА, крышевал мои питерские бизнесы...Когда ЯКОВЛЕВ там выиграл выборы у СОБЧАКА, ЯКОВЛЕВ предложил ему остаться, но ПУТИН поступил по-мужски и не остался - ушёл из мэрии вместе с СОБЧАКОМ. Два раза в день мне звонил и умолял: БАДРИ, переведи меня в Москву - не хочу здесь оставаться. Я пошёл к БОРОДИНУ - ПАЛ-ПАЛЫЧУ, который тогда был начальником ХОЗУ у ЕЛЬЦИНА. Он хороший парень - мой друг. Пришёл я к нему и рассказал о ПУТИНЕ, что тот толковый парень и может перевести его в финансово-контрольное управление? "А хочешь, я переведу его своим замом?" - сказал он. Позвонил я ПУТИНУ, он приехал в тот же день, потом стал директором ФСБ, затем - премьер-министром".
   П. скончался 12 февраля 2008г. в своём доме в Лондоне около 23:00 по местному времени от сердечного приступа, хотя он ранее никогда не жаловался на сердце. Его отец ШАЛВА П. также умер внезапно от сердечного приступа в возрасте 48 лет...
   По мнению некоторых знавших хорошо П. людей, в смерти бизнесмена был заинтересован БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ...
   ПАСТЕРНАК ЖОЗЕФИНА ЛЕОНИДОВНА (1900-93), поэт, дочь художника ЛЕОНИДА ОСИПОВИЧА (АВРУМ ИЦХОК-ЛЕЙБ, ИСААК ИОСИФОВИЧ)(1862-1945), младшая сестра БОРИСА П.
   Большой и ценный архив семейства П. в 1997г. был передан детьми ЖОЗЕФИНЫ в Гуверовский институт в Калифорнии.
   ПИКК БЕРЕНД (1861-1940), нумизмат, специалист по античной нумизматике и классической философии.
   В 1899-1934гг. был директором монетного кабинета Готы, коллекцию монет и медалей которого П. удалось увеличить более, чем на 35 000.
   ПОЛЯКОВ САМУИЛ (ШМУЭЛЬ) СОЛОМОНОВИЧ (1837-88), предприниматель, общественный деятель, благотворитель, основатель и концессионер Курско-Харьковской, Харьковско-Азовской, Орловско-Грязской, Фастовской и Бендеро-Галицкой железных дорог, владелец основанных им (совместно с братьями ЛАЗАРЕМ и ЯКОВЫМ) Московского земельного, Донского земельного, Азовско-Донского коммерческих банков и ряда других кредитных учреждений, на средства которого было организовано первое в России железнодорожное училище, частное горное училище при Корсунских каменноугольных копях и женская горная гимназия.
   Его отношения с еврейской общественностью были обострены из-за отказа нанимать на работу евреев, но с начала 1880-х гг. стал принмать участие в еврейской общественной жизни, жертвовал значительные суммы на устройство еврейских частных школ, на преподавание в гимназиях еврейским детям "Закона Божия Моисеевой веры", на строительство синагоги и богадельни в Петербурге и т.п. Был возведён в потомственное дворянство, имел чин тайного советника.
   ПОЛЯКОВ ЛАЗАРЬ (ЭЛИЭЗЕР) СОЛОМОНОВИЧ (1842-1914), банкир, общественный деятель.
   Участвовал в учреждении Московского земельного банка (который формально возглавлял до кончины), Международного банка, в 1873г. основал "Банк ПОЛЯКОВЫХ" и др.
   Одной из причин отставки в 1891г. генерал-губернатора Москвы В.ДОЛГОРУКОВА, называли большое влияние на него ПОЛЯКОВА, который употреблял его в пользу евреев.
   В 1908г. после экономического кризиса П. потерял значительную часть своего состояния и был отстранён правительством от управления большинством акционерных банков и предприятий.
   Известно, что балерина АННА ПАВЛОВА была внебрачной дочерью П. и, что она разрешила отцу после её смерти огласить её еврейское происхождение.
   ПОЛЯКОВ ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1832-1909), финансист.
   Совместно с братьями принимал участие в строительстве железных дорог и в учреждении ряда банков.
   За филантропическую деятельность был избран почётным гражданином Таганрога. В конце жизни потерпел финансовый крах.
   У всех братьев было по нескольку детей и внуков, в том числе меценат - ПОЛЯКОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1943), основательиздательства "Скорпион".
   И вообще, существование в России кланов банкиров, предпринимателей, промышленников из числа евреев и старообрядцев, сыграло огромную, если не преимущественную роль на развитии в России промышленно-банковской системы.
   ПОППЕР ИОАХИМ ЭДЛЕР ФОН (1720-95), придворный агент. Имел монополию на продажу табака, которую получил от Габсбургов. Второй австрийский еврей, который получил дворянский титул без обращения в христианство (1790).
   ПРОХОРОВ МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ (1965- ), предприниматель, политик.
   РАФАЛОВИЧ АБРАМ (?-1859), купец 1-й гильдии, банкир.
   РАФАЛОВИЧ ДАВИД ( ), кавалер ордена Св.Станислава 111 степени.
   РАФАЛОВИЧ ФЁДОР АБРАМОВИЧ (АЛЕКСЕЕВИЧ)(1818?-?), купец 1-й гильдии, банкир, православный, как и все его сыновья: АЛЕКСАНДР (?-1913), МАРК (1844?-1914), ГЕОРГИЙ ( ), АРТЕМИЙ (1851- ?), АРКАДИЙ, ЕВ-ГЕН-НИЙ, АЛЕКСЕЙ.
   Все РАФАЛОВИЧИ были купцами, банкирами, филантропами. Их банковский дом "РАФАЛОВИЧ и К" участвовал в развитии промышленности и торговли, в крупных зарубежных займах, в которых было заинтересовано государство.
   Они занимались, естественно, финансированием социального строительства и благотворительностью.
   Как и о каждом богатом человеке, тем более, о целых кланах, можно писать романы и саги, снимать фильмы в назидание потомству.
   АНДРЕЙ ГАНИН "Любимые женщины братьев ИГНАТЬЕВЫХ" ("Родина" N3-2007): "...КОЛОНТАЕВ располагал документальными подтверждениями того, что ИГНАТЬЕВ (русско-советский генерал, автор "50 лет в стро (у)ю") при размещении заказов всё время отдавал предпочтение исключительно заводам ШНЕЙДЕР и связанным с ними, причём деньги переовдились исключительно через Русско-Азиатский банк и директора его парижского отделения А.Г.РАФАЛОВИЧА.
   На нажитые с поставок деньги ИГНАТЬЕВ, по показаниям французского офицера капитана ДОФИНА, приобрёл "для одной артистки" ожерелье стоимостью 300 000 франков...".
   РЕЙНАХ ЖАК ДЕ (ЖАКОБ АДОЛЬФ)(1840-92) французский-немецкий банкир еврейского происхождения. Через посредство его банка велись финансовые операции Панамской компании.
   Р. принимал участие к раздаче взяток и в других сомнительных операциях Панамской компании, и отравился, опасаясь разоблачения. Амен.
   РОК-ФЕЛЛЕР НЕЛЬСОН ( ), нефтемагнат, глава американского банкирского дома, известный антисемит. Способствовал решению ООН о создании государства Израиль, а также Палестины 27.11.1947г. Именно накануне этого дня в его кабинете появились двое незнакомцев, попросивших его ознакомиться с папкой дркументов, находившихся у одного из них в руках.
   Р. молча листал документы, копии финансовых отчётов его банковского филиала в Швейцарии, которые фиксировали объёмы личных операций Р. с нацистскими деньгами. Там были и стенограммы его переговоров с чиновниками Третьего рейха о нелегальной переправке нацистских преступников в Аргентину и другие латиноамериканские страны.
   Известно, что уже в годы войны нефтяные компании, принадлежащие Р., снабжали немцев горючим - через франкистскую Испанию. Ему принадлежал крупный пакет акций концерна ИГ Фарбен-индустри, производившего газ Циклон-Б. предназначавшийся для лагерей смерти.
   Группа РОКФЕЛЛЕРА позаботилась о том, чтобы в южноамериканских государствах ключевые посты заняли её ставленники. Которые способствовали бегству нацистов в Южную Америку и переправке их капиталов из европейских банков.
   Публикация этих документов означала бы полный крах финансовой и политической карьеры Р.
   В обмен на голосование южноамериканских стран в ООН за образование государства Израиль и Палестины - материалы этих документов не были обнародованы.
   Настал день голосования. Арабы не верили собственным глазам: "за" проголосовало большинство в 72%.
   РОСХЕЙМСКИЙ ЖОЗЕЛЬ (1474-1554), придворный еврей.
   РОТЕНБЕРГ АРКАДИЙ ( ), российский миллиардер.
   РОТЕНБЕРГ ЮРИС ( ), российский миллиардер. Братья - друзья В.ПУТИНА.
   РОТШИЛЬДЫ - династия. Перечислять заслуги Р. в этой работе считаю не целесообразным, в виду многочисленных материалов, имеющихся в любом "виде" информации для интересующихся удивительной судьбой этой семьи.
   МАЙЕР АМШЕЛЬ (1744-1812), гоф-фактор ВИЛЬГЕЛЬМА 1, курфюста Гессена.
   АМШЕЛЬ МАЙЕР (1773-1855),
   СОЛОМОН МАЙЕР (1774-1855),
   НАТАН МАЙЕР (1777-1836),
   КАЛМАН МАЙЕР (1788-1855),
   ДЖЕЙМС МАЙЕР (1792-1868),
   ЭММА (1948- ),
   НАТАНИЭЛЬ ЧАРЛЗ ДЖЕЙКОБ (1936- ),
   ЭДМОН ДЕ (1845-1934),
   БЕАТРИСА (ЭФРУССИ ДЕ)(1864-1934),
   Потомки НАТАНА МАЙЕРА РОТШИЛЬДА:
   ДЖЕЙМС АЛЬФОНС ДЕ (1827-1905),
   ЭНТОНИ (1810-76),
   ЧАРЛЬЗ (1877-1923), банкир и энтомолог,
   МИРИАМ ЛУИЗА (1908-2005), энтомолог,
   ДЭВИД ЛАЙОНЕЛ ДЕ (1955- ), британский садовод,
   ДЭВИД МАЙЕР ДЕ (1978- ), британский исследователь, эколог.
   РОТШИЛЬД РЕНЕ ДАВИД ДЕ (1942- )
   Из статьи китаеведа А.П.ДЕВЯТОВА "Загадки мировой экономики: ссудный процент, обменный курс и капитализация ожиданий":
   "Главный инвестиционный банк группы РОТШИЛЬДОВ "Голдмен Сакс" ещё в 2005г. на десятилетие вперёд предрёк экономический рост Китая порядка 10% в год и стал переносить свою операционную базу в Понебесную империю...
   Главный же инвестиционный банк группы РОКФЕЛЛЕРОВ "Мерилл Линч" в Китай не пошёл, операционную базу оставил в США, а с начала кризиса 2008г. подошёл к черте банкротства и был выкуплен другим банком группы РОКФЕЛЛЕРОВ "Банк оф Америка"...
   Если говорить о степени мудрости в преемственности руководства этих групп и Ватикана, то самым обширным и непрерывным историческим опытом управления глобальными процессами располагает Ватикан. Он старший. Среднюю позицию занимает банковская группа РОТШИЛЬДОВ, сформировавшаяся лишь в ХV111 веке. А самой юной, напористой и амбициозной - банковская группа РОКФЕЛЛЕРОВ...
   В не проявленном, тайном, концептуальном и организованном плане, ныне, субъектом богатств "человеческого капитала" выступает прелатура Папского престола - орден "Опус Деи" (Дело Господне). Он объединяет старо-европейскую, преимущественно романо-германскую родовую аристократию...
   Субъектом богатств финансового капитала группы РОТШИЛЬДОВ выступает масонский орден мирового еврейства "Бнай Брит" (Сыны Завета)...
   Субъектом богатств промышленного капитала группы РОКФЕЛЛЕРОВ выступает масонский орден буржуазии, так называемые "иллюминаты" (просветлённые)...
   Группа РОТШИЛЬДОВ находится в положении наступающего...
   С помощью группы РОТШИЛЬДОВ стремительно наращивает запас банковского золота Китай: в 2007г. + 600 тонн; в 2008г. + 700 тн, по плану 2010г. + 1 300 тн. (тогда как весь золотой запас РФ, да и тот в залоге, всего около 400 тн. )...
   Уже в 2012г. "чёрного дракона" КНР намеревается обойти США по совокупной мощи экономики, культуры. Армии, дипломатии, разведки; "перенести стратегические границы страны за пределы национальной территории"; и стаь "мировой державой первого порядка".
   Сорвать или хотя бы отодвинуть реализацию этих планов, прежде всего, "удерживающие" из группы РОКФЕЛЛЕРОВ. "Роялы" же хотят выиграть от разводки двух активных игроков: КНР с РОТШИЛЬДАМИ против США с группой РОКФЕЛЛЕРОВ". (Вот такая аналитика с прогнозом. Минуло 5 лет...).
   РУБИНШТЕЙН ХЕЛЕНА (1872-1965), основательница косметической промышленности США, благотворительница.
   СЕНЕОР АВРААМ (1412-93), придворный еврей.
   СИМАНОВСКИЙ ЛЕОНИД ( ), зампред комитета Госдумы по энергетике
   СИНЦХЕЙМ ЛЁВ (?1675-1744), снабженец Майнца.
   СКАВРОНСКИЙ САМУИЛ (ХV11-ХV111). родоначальник известной династии Российской империи. Имеются разночтения в происхождении.
   СТЮАРТ ГАРДНЕР ИЗАБЕЛЛА (1840-1924), американская коллекционер, меценат, основатель музея своего имени.
   Помощь в приобретении художественных артефактов оказывал историк Б.БЕРЕНСОН. Среди коллекционеров, с которыми она соперничала в собрании художественных ценностей, был ЭДВАРД ПЕРРИ УОРРЕН, который впоследствии часть своей коллекции передал в бостонский музей изящных искусств.
   Часть средств своей семьи С.-Г. завещала многим общественным организациям. Также в завещании она просила приверженцев англо-католической церкви, чтобы они ежегодно читали мессу Memorial Reguiem Mass за упокой её души, что и выполняется. Амен.
   САДАД-ДАВЛА (?-1291), визирь с 1289 по 1291гг. при АРГУН-ХАНЕ, ильхане государства ХУЛАГУИДОВ, врач, купец, сборщик податей.
   Снискал известность как обладатель разных талантов (владел еврейским, арабским, монгольским, тюркским и персидским языками). В том числе финансиста.
   В созданном им новом административном аппарате значительную роль играли, наряду с монголами, христиане и евреи. Например, главой администрации столичного Тебриза и его округи был врач-еврей МУХАДДИБ АД-ДАУЛА.
   По словам АБУ АЛЬ-ФАРАДЖА, евреи тогда стекались в Багдад из всех частей мира.
   Когда ильхан тяжело заболел, С. был обвинён в его отравлении и казнён. Его ближайших родственников постигла такая же расправа. Вслед за этим по ряду городов прокатилась волна еврейских погромов, организованных мусульманской чиновной и духовной знатью.
   Позже окончательное торжество ислама при ГАЗАН-ХАНЕ вызвало две новых волны христианских и еврейских погромов (1295 и 1297), буддизм же был поставлен вне закона.
   САММЕРС ЛОУРЕНС ГЕНРИ (1954- ),американский экономист, министр финансов при Б.КЛИНТОНЕ, убеждённый сторонник глобализации. Его отец сменил фамилию САМУЭЛЬСОН на САММЕРС.
   О С. разноречивая информация, но явно выступал за отмену наличных денег.
   САССУН (САССОН) ДАВИД (1792-1864), индийский финансист, предприниматель, филантроп, официальный советник правительства Индии.
   До переезда в Индию назывался САССОН, родился в Багдаде, в семье шейха САССОНА БЕН САЛАХА, который на протяжении 40 лет был главой еврейской общины города (наси) и главным казначеем паши.
   В 1817г. в результате доноса, поступившему новому девятому, паше, шейх САССОН потерял свой пост и попал в тюрьму вместе с сыном ДАВИДОМ.
   За огромную взятку его отец договорился об освобождении сына, зафрахтовал корабль, идущий в Басру. Затем переселился в Бомбей, где возглавил общину выходцев из Ирака. Всё еврейское население Бомбея составляло 6 500 человек.
   В 1853г. получил британское подданство.
   Помогал еврейской общине Бомбея. При нём в городе не было евреев, занимающихся попрошайничеством. Традиции филантропии продолжили его дети и внуки.
   На деньги С. были, в частности построены: в Бомбее - бесплатная школа, техническая библиотека, пункт бесплатной выдачи лекарств малоимущим, несколько музеев, синагога (1861), в Пуне - больница имени ДАВИДА САССУНА с общежитием для медперсонала, дом престарелых, синагога.
   С. покупал участки для еврейских кладбищ в Багдаде, Палестине, Индии, Китае, издавал газету на родном еврейско-арабском языке. Оказывал помощь евреям Эрец-Исраэль. У него было 14 сыновей и дочерей.
   САССУН ФРЕДЕРИК ДЭВИД (1853-1917), британский предприниматель, сделавший карьеру в Британском Гонконге и Китае. 8-й сын Д.С.
   Был женат на дочери ЭДВАРДА РАФАЭЛЯ из другой влиятельной торгово-финансовой династии Британии и имел сына по имени РОНАЛЬД ЭДВАРД ДЭВИД САССУН. Постепенно свернул свою деятельность в Гонконге, переместившись в Китай.
   САФРА ЭДМОНД (1932- ), бразильский предприниматель, банкир, благотворитель.
   С. много жертвовал на еврейские дела, строил много синагог, в том числе в Маниле, Мадриде; еврейские школы, например, в Женеве. В Бат-Яме и т.д.
   Погиб во время пожара в особняке в Монако. Виновником признан медбрат ТЕД МАХЕР, работавший в ночную смену, организовавший пожар, чтобы ему самому в дальнейшем потушить и таким способом завоевать доверие семьи С., но пламя вышло из-под контроля...Амен.
   СЕЛИГМАН ДЖОЗЕФ (1819-80), американский банкир, бизнесмен.
   В 1880г. город Rollers Ridge в штате Миссури был переименован в Селигман. В честь С. в знак признания преимуществ, которая даёт железная дорога для общества. В благодарность БАБЕТ С. пожертвовал акр земли и S500 для постройки церкви.
   В 1877г. С. был вовлечён в получивший огласку антисемитский инцидент: в силу его еврейского происхождения ему было отказано во въезде в отель Grand Union в городе Саратога-Спрингс.
   СИМАНОВИЧ АРОН САМУИЛОВИЧ (СИМХОВИЧ)(1872-1944), российский купец 1-й гильдии, мемуарист, личный секретарь ГРИГОРИЯ РАСПУТИНА.
   Занимался поставкой ювелирных изделий высшей аристократии, в том числе - императрице. Играл в азартные игры. После революции эмигрировал во Францию, где "дождался" депортации в Освенцим, где и погиб. Амен.
   В эмиграции написал книгу "РАСПУТИН и евреи. Воспоминания личного секретаря Г.РАСПУТИНА", в которой представляет себя выдающимся еврейским общественным деятелем, бескорыстным защитником интересов еврейского народа, одним из самых влиятельных людей в России.
   Книга попала под обстрел критики и считается преувеличенной автором самого себя.
   СИМОН ДЖЕЙМС ГЕНРИ (1851-1932), предприниматель, спонсор берлинских музеев, меценат.
   Финансировал исследования и собирание коллекций даже в Египте и Передней Азии.
   В 1900г. С. передал вновь создаваемому музею (теперь БОДЕ) свою коллекцию искусства ренессанса, а затем вторую коллекцию немецкой и голландской скульптуры позднего средневековья и др.
   Фирма братьев СИМОН жертвовала до 25% своей прибыли на благотворительность, которые шли не только на поддержку музеев и культурных учреждений, но и на социальные нужды.
   Огромный вклад С. в музейную сокровищницу Берлина лишь в последние годы был оценён по достоинству - основан фонд его имени.
   Уговариваю себя в том, что зря взялся за интереснейшую, огромную (физически неподъёмную для одиночки) тему "Удивительных судеб", и не могу, в достаточно краткой форме, описать ни одной из них. Но до чего есть судьбы действительно удивительные, и хочется о них знать больше и больше, а уже нет времени и сил...
   СОЛОМОН ХАИМ (1740-85), американский революционер, главный финансист молодой американской республики и основатель первой в Филадельфии синагоги.
   Его жизнь - захватывающий роман, триллер. Жаль, что не выпускаются жизнеописания таких людей, подобно серии ЖЗЛ. А если бы на телевидении сделали цикл передач, посвящённых "придворным евреям", меценатам, филантропам, благотворителям - было бы впечатляюще!
   Когда СОЛОМОН прибыл в Филадельфию, Континентальный Конгресс боролся, чтобы собрать деньги на военные расходы. У правительства не было выбора, кроме как занимать деньги, и в конечном итоге положение спасли только за счёт кредитов от правительства Франции и Голландии.
   Бывший конгрессмен РОБЕРТ МОРРИС - суперинтендант финансов создал Банк Северной Америки и приступил к финансированию Йоркткаунской кампании ВАШИНГТОНА и РОШАМБО. МОРРИС назначил СОЛОМОНА брокером в своей конторе, чтобы найти покупателей для государственных облигаций. Получая комиссионные, вкладывая собственные деньги в госзаймы США, С. щедро жертвовал на помощь солдатам, на снаряжение нескольких воинских частей, давал беспроцентные займы членам Конгресса. Немногие из этих займов были когда-либо возвращены.
   Состоял в масонской ложе. Был главным вкладчиком в финансировании строительства синагог Микве Исраэль, открытой в 1782г.
   Из-за покупки государственных бумаг С. стал бедняком в последние годы. Он умер полностью разорённым и похоронен в безымянной могиле. А было ему всего 45 лет.
   Правительство США было должно С. более S600 000. Поколения его потомков тщетно пытались получить возврат хотя бы части этих кредитов. Когда, по прошествии десятков лет, федеральные власти США начали погашать долги времён Войны за независимость, долговые расписки оказались утеряны...
   В 1941г. в нижнем городе Чикаго был поставлен памятник ДЖОРДЖУ ВАШИНГТОНУ, РОБЕРТУ МОРРИСУ и ХАИМУ СОЛОМОНУ. Его портрет помещён на почтовой марке с надписью "финансовый герой американской революции".
   СОРОС ДЖОРДЖ (ДЬОРДЬ ШОРОШ)(1930- ) американский финансист, инвестор, основатель и глава благотворительных фондов. Вложил огромные деньги в благотворительные проекты, особенно в России, в которой впоследствии считают его организатором 5-й колонны и всячески поносят.
   СТРАУСС ЛЬЮИС ЛИХТЕНШТЕЙН (1896-1974), американский государственный и военный деятель, бизнесмен, меценат, ключевая фигура в развитии ядерного оружия и ядерной энергетики в США.
   Совместно с Американским еврейским комитетом ДЖОЙНТ помогал бедствующим евреям в Польше и России.
   В ноябре 1945г. - контр-адмирал. В 1953-58гг. - председатель Комиссии по атомной энергии США. С 13.11.1958 по 30.06.1959гг. - и.о. министра торговли в кабинете Д.ЭЙЗЕНХАУЭРА.
   ТИТОН АЛЬФРЕД (1914-96), американский юрист, адвокат, федеральный судья, правозащитник, филантроп.
   Основал при Чикагском университете фонд помощи студентам, желающим внести вклад в область защиты гражданских свобод и прав человека.
   Сын Т. - ГЛЕН ТИТОН в 1969г. стал учеником основателя Международного общества сознания Кришны Бхактиведанты СВАМИ ПРАБХУПАДЫ (1896-1977). С середины 1980-х гг является одним из духовных лидеров кришнаитов, среди которых известен под санскритским "духовным" именем "ГИРИРАДЖА СВАМИ".
   ТРОЙЕНБЕРГ ЯКОВ БАССЕВИ ФОН (1580-1634), дворянин, придворный еврей.
   ТРОПЛОВИЧ ОСКАР (1863-1918), немецкий фармацевт, создатель косметического бренда "Nivea".
   Создал благотворительный фонд для работников, которые сталкиваются с финансовыми трудностями, пенсионный фонд, фонд вдов и сирот. Уменьшил на своих предприятиях рабочую неделю с 60 до 48 часов и ввёл отпускные и бесплатные обеды.
   Кроме бизнеса, активно занимался политикой, филантропией и собирал произведения искусства, покупая картины ведущих импрессионистов.
   ТЫШЛЕР ОТТО ( ), один из учёных, комплектовавших коллекцию артефактов бывшего Прусского, а теперь Калининградского историко-художественного музея.
   ФАКТОР МАКС (1872/5-1938), предприниматель, основатель одной из крупнейших фирм по производству косметики.
   В 1904г. эмигрировал из России в США, где и основал всемирно известную фирму "Макс ФАКТОР". Занимался благотворительностью.
   ФИШЕЛЬ МОИСЕЙ и РАШЕЛЬ из Кракова, придворные евреи ЯНА 1 ОЛЬБРАХТА. РАШЕЛЬ была фрейлиной королевы-матери ЕЛИЗАВЕТЫ.
   ФЛАТОВ СТИВЕН ( ), американский адвокат, сумевший путём многолетней борьбы принудить банковскую систему США и других стран выявить иранские вклады для финансирования мирового терроризма, в том числе - палестинского.
   Причиной его битвы с могущественными государствами была смерть его дочери АЛИСЫ от рук палестинских террористов.
   После всех выигранных процессов, СТИВЕН и его жена создали фонд имени АЛИСЫ. Они финансируют молодых еврейских девушек из разных стран мира провести семестр обучения в Иерусалиме.
   Эта удивительная история достойна отдельной книги.
   ФРИДМАН МИХАИЛ МАРАТОВИЧ (1964- ), глава "Альфа-групп".
   ФРИЗЕР ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1869-1933), купец 1-й гильдии, ссыльнопоселенец.
   В 1898г. пожертвовал средства на строительство новой Баргузинской школы, собрал большую личную библиотеку книг, которая после прихода советской власти была конфискована в пользу государства.
   ФЮРСТ МОИСЕЙ ИЗРАИЛЬ (1617-92), гоф-фактор Гамбурга и Мекленбург-Шверина.
   ФЮРСТ ХАЖИМ (1592-1653), придворный еврей Гамбурга.
   ХАН ГЕРМАН ( ), соучредитель "Альфа-групп".
   ХЁНИГСБЕРГ ИЗРАИЛЬ ЭДЛЕР ФОН (1724-89), придворный агент, имел монополию на продажу табака, которую получил от Габсбургов. Первый австрийский еврей, который получил дворянский титул без обращения в христианство.
   ХОПКИНС ДЖОНС (1795-1873), американский предприниматель, филантроп.
   В 1807г. семья ХОПКИНСОВ освободили своих рабов.
   По завещанию Х. был основан Госпиталь Д.ХОПКИНСА ( в то время было самым крупным благотворительным наследством в истории США - S 7 000 000 - 137300000 S - в 2013г.). Открытие состоялось 7.05.1889г.
   ЦУКЕБЕРГ МАРК (1985- ), основатель "Фейсбук".
   На благотворительность выделили S498,8 млн. они переданы в виде акций "Фейсбука" фонду, который находится в Силиконовой долине в Калифорнии. А также пожертвовал на программы обучения и здравоохранения
   ЧИГИРИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ( ). Девелопер, брат и деловой партнёр ШАЛВЫ ЧИГИРИНСКОГО.
   ШАФИРОВ ПЁТР ПАВЛОВИЧ ( ). О нём выше.
   ШЕЙЛОК - литературный герой комедии У.ШЕКСПИРА "Венецианский купец", ростовщик, ссужающий деньги купцу АНТОНИО под залог фунта мяса из его собственной груди и упрямо добивающийся по суду выполнения заключённого между ними договора.
   По мнению некоторых исследователей, прототипом Ш. мог послужить венецианский купец-еврей АЛОНСО НУНЬЕС ДЕ ХЕРЕЙРА, захваченный в плен герцогом ЭССЕКСОМ во время похода на Кадис в 1596г.
   Несомненное влияние на замысел ШЕКСПИРА оказал процесс по делу придворного врача РОДРИГО ЛОПЕСА - португальского еврея, обвинённого в попытке отравления королевы ЕЛИЗАВЕТЫ 1 по сговору с наследником испанского престола и казнённого в 1594г.
   Сюжет пьесы нельзя рассматривать без подробного исследования событий того времени, что я не могу сделать в виду большого объёма имеющегося материала в "шекспироведении".
   ШИФФ ДЖЕЙКОБ ГЕНРИ (1847-1920), американский банкир, филантроп, общественный деятель, политик.
   В 1914г. стал одним из создателей Американского еврейского распределительного комитета "ДЖОЙНТ".
   Ш. был широко связан с политическими событиями в России, но отказывался финансировать правительство в связи с затягиванием процесса предоставления евреям равных гражданских прав.
   ШПИГЕЛЬ БОРИС ( ), президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.
   ШТЕЙНДОРФ ГЕОРГ (?-1951), возглавлял кафедру египтологии Лейпцигского университета, а затем иммигрировал из нацистской Германии в США.
   Перед иммиграцией Ш. принудили продать свою уникальную коллекцию артефактов, в том числе знаменитую НЕФЕРТИТИ, за бесценок.
   В Берлине начался суд по этому факту, инициированный организацией, работающей над поиском компенсаций для жертв Холокоста и их потомков.
   ШТИГЛИЦ ЛАЗАРУС (?-1798), придворный банкир князя ВАЛЬДЕКСКОГО из города Арользена. Имел 6 сыновей.
   ШТИГЛИЦ АЛЕКСАНДР ЛЮДВИГОВИЧ (1814-84), барон, финансист, промышленник, управляющий Госбанком России (1860-66), меценат.
   Активно вкладывал личные средства в промышленность, был основателем "Главного Общества Российских железных дорог". Делал пожертвования на нужды русского воинства во время Крымской войны, на собственные средства открыл единственное в стране Центральное училище технического рисования - ныне Санкт-_Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени барона А.Л.ШТИГЛИЦА.
   В 1890г. в усадьбе барона А.Л.Ш. произошло важное историческое событие политического значения - встреча императора России АЛЕКСАНДРА 111 и кайзера Германии ВИЛЬГЕЛЬМА 11. Ныне эта усадьба заброшена...
   ШТИГЛИЦ ЛЮДВИГ ИВАНОВИЧ (1777-1842), барон, откупщик, российский придворный банкир. Отец АЛЕКСАНДРА Л.Ш.
   ШТИГЛИЦ НИКОЛАЙ ( ), херсонский откупщик.
   ШТРАУС ИСИДОР (АЙСЕДОР)(1845-1912), германо-американский предприниматель, филантроп. Основатель фонда поддержки Еврейской теологической семинарии.
   В апреле 1912г. вместе с женой ИДОЙ путешествовали из Германии в США, решив пересечь океан на "Титанике". 14 апреля лайнер налетел на айсберг и стал постепенно тонуть. Один из офицеров корабля предложил чете Ш. вдвоём сесть в шлюпку, но Ш. отказался, решив разделив участь других мужчин тонущего корабля. Он попытался усадить в шлюпку ИДУ, но она заявила: "Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, вместе и умрём". Вместо себя ШТРАУСЫ посадили в шлюпку свою служанку.
   Его тело было найдено одним из поисковых кораблей и доставлено в Галифакс, а затем в Нью-Йорк. Тело ИДЫ не нашли. Амен.
   В память о чете Ш. в Нью-Йорке установлен памятник в парке ШТРАУС на Манхэттене, на могиле ИСИДОРА Ш. на кладбище Вудлон в Бронксе установлен кенотаф для его супруги ИДЫ.
   Супруги Ш. изображены в сценах гибели лайнера в фильме "Гибель "Титаника" 1958г. В картине ДЖЕЙМСА КАМЕРОНА "Титаник" 1997г. Ш. показаны утешающими друг друга в заполняющейся водой каюте в момент гибели лайнера.
   ШТРАУС НАТАН (1848-1931), американский промышленник, филантроп, гуманист.
   Большую часть своего состояния жертвовал на сионистское движение, на библиотеки и здравоохранение. Активно выступал за обязательную пастеризацию молока, пережив трагедию ранней смерти дочери САРЫ из-за плохого молока, выпитого во время путешествия по Европе.
   Ш. построил станции пастеризации молока в 36 городах США, открыты детские медицинские центры в Тель-Авиве и Иерусалиме.
   По мнению некоторых историков НАТАН ШТРАУС непосредственно спас 445 800 человеческих жизней. На сегодня детская смертность от молока составляет менее 1%.
   В своей борьбе с туберкулёзом он открыл туберкулёзный профилакторий в городе Лейквуд, штат Нью-Джерси.
   В Израиле в честь НАТАНА ШТРАУСА назван город НЕТАНИЯ (НАТАНИЯ), пожертвовавшего крупную сумму на основание и развитие города.
   ШТРАУС (СТРОС) ОСКАР СОЛОМОН (1850-1926), американский политик, юрист, политик, дипломат.
   Президент ТЕОДОР РУЗВЕЛЬТ назначил Ш. представителем США в Международном арбитражном суде в Гааге и на этом посту он оставался 4 срока. В 1906-09гг. он был первым евреем, занявшим пост министра торговли и труда в правительстве США.
   Активно содействовал экономическому развитию Эрец-Исраэль и проектам расселения еврейских беженцев.
   ЭЗРА ИБН ИУДА (ХХ11век), государственный и общественный деятель.
   Когда Андалузские общины были уничтожены, многие евреи бежали в христианскую Кастилию, где ЭЗРА являлся для них ангелом-спасителем. Он жертвовал большие суммы на выкуп пленных и на то, чтобы одевать нагих и кормить голодных. Тогда-то Толедо населился евреями-беглецами.
   Король АЛЬФОНС назначил Э. своим министром (1149). Преследование караимов единственное чёрное пятно на светлой личности Э. Впрочем, после его смерти караимы снова упрочились в Испании.
   ЭПСТАЙН БОАЙАН СЭМЮЭЛ (1934-67), менеджер группы "Битлз" в 1962-67гг. Под коммерческим руководством Э. "Битлз" добились известность сначала в Великобритании, а затем во всём мире. Это ли не благотворительность!?
   Его смерть была случайностью, он просто принял слишком большую дозу снотворного. Амен. Богема...
   ЭСКЕЛЕС БЕРНГАРД ФОН (1753-1839), финансист.
   К нему часто обращался за советом ИОСИФ 11, а ФРАНЦ 1 давал Э. поручения политического характера. Возведён в дворянское достоинство. Его сын и дочь перешли в христианство.
   ЭФРУССИ ИОАХИМ (ХАИМ или ЕФИМ) АЙЗИКОВИЧ (1793-1864), основатель банкирского и торгового дома, который в последствии стал именоваться ШАРЛЕМ ИАХИМОМ. Имел 6-х детей. Имел родственные связи с РОТШИЛЬДАМИ.
   ЭФРУССИ МИШЕЛЬ (1844-1914), продолжатель дела отца.
   Им был учреждён приз в размере 10 000 франков за достижения в области авиации. Занимался разведением породистых лошадей и был удачливым дуэлянтом.
   ЭФРУССИ МОРИС (1849-1916), нефтепромышленник, банкир, азартный игрок.
   ЭФРУССИ ИГНАТИЙ (ИГНАЦ) (1829 -1899), банкир.
   При переезде из Одессы в Вену, Э возводит роскошный дворец. По завершении строительства дворца его хозяев обслуживают 17 слуг. Его украшала огромная коллекция произведений искусства. Одновременно строился ещё один дворец.
   После затопления австрийской столицы в 1862г. Э. одолжил правительству средства для строительства набережных и мостов через Дунай.
   Император ФРАНЦ ИОСИФ 1, отмечая заслуги Э., присвоил ему титул барона.
   Э. был большой любитель женщин. Даже во время смерти в его дворце, его за одну руку держала невестка АМЕЛИЯ, а за другую любовница. Амен.
   ЭФРУССИ ВИКТОР (1860 -1945), сын ИГНАЦИЯ.
   Известен случай, когда в ответ на притеснения евреев в Российской империи Э. вместе с родственниками РОТШИЛЬДАМИ две недели снизили на Парижской бирже курс российских государственных облигаций на 25 пунктов.
   Это продолжалось до 2-й мировой войны, в начале которой. В связи с репрессиями Э. и его семья эмигрировали в Англию.
   ЭФРУССИ ЖЮЛЬ (1846-1915), французский банкир.
   ЭФРУССИ МЭЙ (1880-1964), принцесса ФОСИНЬИ-ЛЮСИНЬ.
   ЭФРУССИ ШАРЛЬ (1849-1905), меценат, искусствовед, критик, издатель.
   Династия ЭФРУССИ отличалась своей благотворительной деятельностью. Так. В 1871г. было пожертвовано 300 рублей для Одесского сиротского дома, 1 000 - бедным по завещанию умершей жены ЛЕОНА Э. (1888); 5 000 - для построения памятника новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору М.С.ВОРОНЦОВУ (1862-69) и др.
   Семейство Э. основало в Одессе училище, пожертвовав в 1868г. более 62 000 рублей, в котором обучалось 533 ученика.
   ЮЗЕФОВИЧ (ЕЗОФОВИЧ, ЙОЗЕФОВИЧ, ЕЗЕФОВИЧ) АБРАГАМ, великий подскарбий Великого княжества Литовского при СИГИЗМУНДЕ 1 (назначен в 1514г.).
   ЮЗЕФОВИЧ МИХЕЛЬ ( ), старшина всех евреев Великого княжества Литовского (1514).
   ЮШВАЕВ ГАВРИИЛ ( ), горский еврей, имеющий судимость за разбой.
   ЯКОБАШВИЛИ ДАВИД ( ), грузинский еврей, вице-президент Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК).
   Вот далеко не полный список богатеньких благотворителей, которые в меру своего "воспитания" занимаются не только коллекционированием, но и филантропией.
   Как к ним надо относиться? Не знаю. Если бы они были не только коллекционерами и пожертвователями, а людьми творческих профессий и увлечений без финансовой "подушки" - это было бы одно, а так... не знаю...
   Зависти никакой нет, абсолютно...
  
   БАРАТЫНСКИЙ ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ (1800-44), русский поэт.
   Еврейское отчество ещё ни о чём не говорит, но приятно звучит.
  
   БАРУХ ("благословленный") - писец, друг пророка ИЕРЕМИИ.
  
   БАСКЕТБОЛ.
   Среди американских еврейских баскетболистов есть чемпионы Олимпийских игр: С.БОЛТЕР (1909-98, 1936), Л.БРАУН (1940- , 1964) и Э.ГРАНФЕЛЬД (1955- , 1976). Игрок сборной женской команды США НЭНСИ ЛИБЕРМАН завоевала в 1976г. серебряную медаль на Олимпиаде в Монреале, а в 1979г. стала чемпионкой мира. О.МОГЛИВ (Уругвай) получил в 1956г. бронзу, такого же успеха в 1960г. добился М. БЛАСС (Бразилия).
   В составе сборной СССР играли А.КАНДЕЛЬ (1935-2005), чемпион Европы 1961г. и А.БЛИК.
   АУЭРБАХ Р. (1917-2006), тренер "Бостон Селтикс в 1950-66гг.
   БЕРЛИН ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1925- ), основатель женской баскетбольной команды "Спартак" из Ногинска чемпион СССР 1978г., обладатель европейского Кубка ЛИЛИАН РОНКЕТТИ
   БЛАТТ ДАВИД (1959- ), американо-израильский баскетболист, тренер.
   Тренеровал сборную РФ. Сейчас тренирует турецкую команду "Дарюшшафака".
   БРАУН ЛОРЕС (1940- ), обладатель золотой олимпийской медали 1964г.
   БРОДИ Т. (1944- ).
   ГОМЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1928-2005), многолетний успешный тренер команд СКА (Рига) и ЦСКА, сборной СССР.
   ГОМЕЛЬСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1938- ), брат А.Г., тренировал женскую сборную СССР, которая в 1992г. стала олимпийским чемпионом, после чего тренировал израильские сборные.
   ГРАНФЕЛЬД ЭРНЕСТ ( ), румынский баскетболист, обладатель золотой олимпийской медали 1976г.
   КЛЯЙН Р. (1931-2008), тренер сборной Израиля.
   ЛИБЕРМАН НЭНСИ (1958- ), обладательница серебряной олимпийской медали 1976г., чемпионка мира 1979г.
   ПОДОЛОФФ М. (1890-1985), первый руководитель НБА.
   САПЕРСТЕЙН Э. (1901-66), основатель, владелец и тренер "Гарлем Глобтроттерс".
  
   БАТ-ШЕВА (ВИРСАВИЯ) - жена ДАВИДА, мать СОЛОМОНА.
  
   БАХ ИОГАНН СЕБАСТЬЯН (1685-1750), немецкий композитор - одногодка и близкий земляк ГЕНДЕЛЯ ГЕОРГА ФРИДРИХА (1685-1759), еврейско-немецко-английский композитор такого же масштаба.
  
   БЕЙЛИС МЕНАХЕМ МЕНДЕЛЬ (1874-1934), жертва кровавого навета, обвинённый в убийстве 12-летнего А.ЮЩИНСКОГО.
   Дело получило широкую огласку и "запахло" очередными еврейскими погромами. Следствие велось предвзято и длилось 2,5 года. Присяжные оправдали Б., но признали, что труп был обескровлен, т.е. косвенно поддержали версию следствия о ритуальном убийстве.
   Вскоре после освобождения Б. с семьёй выехал в Эрец-Исраэль, а в 1920г. переехал в США.
  
   БЕЛИНСКИЙ ВИССАРИОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1811-48), литературный критик, опубликовал рецензию на статью Г.ГРИГОРЬЕВА "Еврейские секты в России".
   БЕРАНЖЕ ПЬЕР, БЕРЛИОЗ ГЕКТОР, БЕРНС РОБЕРТ - жаль, что по еврейской тематике упоминания их имён почти не имеется.
  
   БЕТХОВЕН ЛЮДВИГ ВАН (1770-1827), немецкий композитор, пианист, дирижёр.
   В 1792г. Б. влюбился в еврейскую девушку РАХИЛЬ, которая, несмотря на свою любовь к нему, отвергла его предложение выйти замуж, объявив Б. то, что она - еврейка, что, в какой-то степени, отложило отпечаток на дальнейшую жизнь Б.
   Среди друзей и знакомых Б. были: пианст и композитор ИГНАЦ (ИСААК) МОШЕЛЕС, концертмейстер ФРАНЦ РИС, пианист ИОГАНН КРАМЕР, банкир - БЕРНАРД ЕСКЕЛЕС и др.
  
   БЕЦАЛЕЛЬ - библейский резчик по металлу, камню, дереву.
  
   БИБЛИЯ (от греч. - книги, от города Библос, где изготовлялся папирус), собрание древних текстов, канонизированное в иудаизме и христианстве в качестве Священного Писания.
   В иудейском Священном Писании ТАНАХ имеется 3 раздела из 24 книг.
   Книги делятся на Ветхий и Новый Заветы.
   По состоянию на 2013г. в мире напечатано более 6 млрд экземпляров, что в 6 раз больше, чем цитатник МАО-ЦЗЕДУНА. Переведена Библия на 2 932 языка.
   Что и говорить,- рекордсменка по всем параметрам. Для меня Библия - это история моего горемычного, но выжившего народа, которого пытались и пытаются некоторые деятели унизить, переделать, уничтожить на протяжении всего времени существования и до настоящего времени бытия.
   Чтение и изучение Библии и её дополнений никсколько не мешают мне смотреть на бытие с атеистических позиций и сомневаться в её достоверности, при некотором скепсисе отдельных фактов. И это нормально.
   Здесь - о библейских персонажах - кратко.
  
   БИНЬЯМИН (ВЕНИАМИН в русской традиции) - родоначальник одноименного колена.
  
   БИО - ЛОГИЯ, БИО - ФИЗИКА, БИО - ХИМИЯ и т.п., (не буду давать всем "БИО" пространные определения; моя задача - привести несколько еврейских имён по этой тематике; здесь же будут фигурировать учёные, связанные с медициной).
   Не забывайте, что список не не имеет конца - он продолжается...
   Для начала привожу цитату ГЕРМАНА ПЯТОВА "МК" от 11.11.16г. "Российские мозги - только не для России. Фундаментальная наука в стране ещё есть. Но она никому не интересна": "В сентябре 2016 года стало известно, что наш соотечественник, молодой учёный-биофизик, выпускник физического факультета МГУ АНАТОЛИЙ ЗАЙЦЕВ, стал лауреатом престижной премии имени ТЕОДОРА КАЛУЦЫ... Так вот работа А.ЗАЙЦЕВА - это прорыв, который приведёт к созданию новых методов как в лечении рака, так и в его предотвращении...
   Как вы думаете, сколько одногруппников А.ЗАЙЦЕВА остались в науке?
   Отвечаю: три человека! Один из них - сам А.ЗАЙЦЕВ. А могло быть вообще ноль!
   ВООБЩЕ БИОФИЗИКОВ (добавлю: и других "био и физио) НЕ ПРОСТО МАЛО - ИХ КРАЙНЕ МАЛО... И вот до выпуска доходит человек 15-16. А что потом7 Большая часть быстро бросает научную деятельность и идёт работать в банки, в крупный бизнес - благо мозги позволяют.
   ВЕДЬ КТО ТАКОЙ БИОФИЗИК? Это мощный математик с сильной физико-математической подготовкой, которого готовят к тому, чтобы он решал биофизические задачи при помощи построения математических моделей. Такие люди могут себя реализовать в самых разных областях...".
   Теперь понятно, что "засилье" евреев в этой области (как и в чистой математике, физике, химии и т.п.) науки зиждется не на материальном благополучии, а на познании мира и бескорыстии.
   Четыре открытия в биологии начала ХХ1 века, в которых наверняка участвовали евреи:
   В 2011г. учёные доказали, что по генетике населяющих нас бактерий люди делятся на три категории, или энтеротипа, которые проявляются в разной реакции на еду, лекарства и диеты, и потому стало ясно, что никаких универсальных рецептов в этих областях существовать не может.
   В 2010г. учёные из Института КРЕЙГЕРА ВЕНТЕРА создали первую полностью синтетическую хромосому с геномом. Когда её встроили в бактериальную клетку, лишённую генетического материала, она начала функционировать и делиться по предписанным новым геномом законам. В перспективе синтетический геном позволит создавать вакцины против новых вирусных штаммов за часы, а не за недели, производить эффективное биотопливо, новые пищевые продукты и т.д.
   Начиная с 2010г. учёные научились записывать в мозг мышей ложные воспоминания, стирать реальные, а также превращать приятные воспоминания в неприятные. До человеческого мозга дело пока не дошло, но осталось недолго.
   В 2006г. СИНЬЯ ЯМАНАКА (отгадали - не еврей) совместно с ДЖОНОМ ГЁРДОНОМ (подозрительно) получили плюрипотентные стволывые клетки мыши путём эпигенетического перепрограммирования. Что предвещает скорые прорывы в терапии рака, регенеративной медицине, а также в клонировании человека (или его органов).
   Это всё к размышлению...
   Кстати, в 2013г. появились первые опытные образцы "умных" протезов с обратной связью (эмуляцией осязательных ощущений), которые позволяют человеку чувствовать то, что "ощущает" протез. Это из приоритетов БИОНИКИ.
   Более подробную и капитально аргументированную информацию по данной и фармокологической областям читайте труд ЭММАНУЭЛЯ ЛЮБОШИЦА "Записки по еврейской истории. Евреи России в медицине и биологии (1750-2010). Биографическая энциклопедия". Иерусалим. 2013г.
   АБЕЛЕВ ГАРРИ ИЗРАЙЛЕВИЧ (1928- ), член-корр АН СССР, иммунолог, биохимик. Открыл синтез эмбрионального белка и др.
   АБРАМОВИЧ Д. (1904-66), гидрограф.
   АГОЛ ВАДИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1929- ), молекулярный биолог, член-корр РАН и РАМН, сын И.АГОЛА.
   Значительный вклад внёс в молекулярную биологию РНК-содержащих вирусов животных.
   АГОЛ ИЗРАИЛЬ. (1891-1936), генетик, философ. Жертва репрессий.
   АКСЕЛЬРОД ДЖ. ( ), в числе других учёных участвовал в открытиях, касающихся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации.
   АЛТМАН С. ( ), биофизик, биохимик.
   Выяснил характер ферментативной активности рибонукленовых кислот, что имело как теоретическое, так и практическое значение и нашло применение в ряде областей биотехнологии.
   АЛЬПЕРН ДАНИИЛ ЕВСЕЕВИЧ (1894-1968), член-корр АН СССР, биолог.
   Исследовал регуляцию реактивности организма в патологии и др.
   АРМАНД Д. (1905-76), эколог. Автор книги "Нам и внукам". (1964).
   АРНОН ДАНИЭЛ И. (1910-94), американский биохимик, установил, что энергия света используется растениями при фотосинтезе для создания высокоэнергетических фосфатных связей.
   АРШАВСКИЙ И. (1903-96), специалист в возрастной физиологии.
   АХАРОНИ И. ( ), один из организаторов биологической науки в Эрец-Исраэль.
   АУЭРБАХ ЛЕОПОЛЬД (1828-97), работал в университете Бреслау; был видным эмбриологом и показал, что оплодотворение предполагает вклад ядерного материала обоих родителей и что в ходе деления клеток их ядра не исчезают, а лишь меняют свои свойства и форму.
   АУЭРБАХ ШАРЛОТТА (1899-1994), начала работать в Германии, с приходом к власти нацистов эмигрировала в Шотландию, где работала в Институте генетики животных Эдинбургского университета. Она открыла (одновременно с И.РАПОПОРТОМ) мутагенное действие многих химических веществ.
   БАБСКИЙ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ (1902-73), член-корр АН Украины, создал и возглавлял школу по физиологии сердечной деятельности и желудочно-кишечного тракта.
   БАЛТИМОР Д. ( ), вирусолог, биохимик, молекулярный биолог работал над расшифровкой механизма биосинтеза белка, изучал влияние онкогенных вирусов на генетический аппарат клетки. В 1970г. открыли (и независимо от него Х.М.ТЁМИН) фермент (ревертазу), способный синтезировать ДНК на молекуле РНК (рибонуклеиновой кислоты), т.е. установили явление обратной транскрипции.
   Б. разработал методы искусственного синтеза генов, определяющих структуру белка в молекулях гемоглобина человека, заложив таким образом основы генной инженерии.
   БАРДАХ Я.Ю. (1857-1929), микробиолог, иммунолог.
   Основал совместно с И.И.МЕЧНИКОВЫМ и И.Ф.ГАМАЛЕЕЙ в 1886г. в Одессе первую в России бактериологическую станцию.
   БАХ А. ( ), основатель советской биохимической школы.
   БЕЗРЕДКИ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1870-1940), микробиолог, ученик И.МЕЧНИКОВА.
   БЕЙЛИН И. (1883-1965), ботаник, агроном.
   Ещё до 1917г. занимался защитой растений, а затем заложил основы советской эпифитотиологии (науки изучающей распространение массовых инфекционных заболеваний у растений и путей их предупреждения и ликвидации).
   БЕЛЕНЬКИЙ Н.Г. (1908-?), физиолог, биохимик, академик ВАСХНИЛ (1948).
   Разработал промышленную технологию производства кровезаменителей из гетерогенной крови и органопрепаратов из животных тканей.
   БЕЛИЦЕР В.А. (1906-88), академик АН УССР.
   Изучал вопросы биохимии клеточного дыхания, структуру и функцию белка. Его исследования нашли практическое применение в медицине.
   БЕЛЬГОВСКИЙ М.Л. ( 1906-59), генетик.
   Одним из первых применил математические методы для анализа природы индуцированных хромоносных перестроек.
   БЕНАСЕРРАФ Б. ( ), венесуэлский иммуногенетик, переехавший в США в 1940г., исследовал клетки, участвующие в защитных реакциях организма на чужеродные вещества или антигены. Он установил, что способность организма реагировать на определённые антигены определена генетически.
   БЕНЗЕР С. (1921-2007), американский генетик, показавший, что ГЕН является системой линейно расположенных нуклеотидов в отрезке молекулы ДНК.
   БЕРГ П. ( ), один из основателей генной инженерии, изучавший роли транспортных РНК в биосинтезе белка. Он впервые получил (1972) рекомбинативные молекулы ДНК, соединявшие ДНК двух различных вирусов.
   БЕРГ РАИСА (1913-2006), генетик. Дочь Л.БЕРГА, ихтиолог.
   БЕРГЕЛЬСОН ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1918- ), биохимик, химик-органик.
   Его работы посвящены синтезу липидов, антибиотиков, стероидов и др. органических соединений. С 1991г. - в Израиле.
   БЕРЕНБЛЮМ И. (1903-2000), патолог, специалист по биологии клетки, внёсший немалый вклад в исследования рака.
   БЕРМАН В.М. (1897-1968), микробиолог, иммунолог, эпидемиолог.
   Заведовал с 1935г. созданной им в Военно-медицинской академии (Ленинград) кафедрой эпидемиологии. Основные работы Б. посвящены изучению барьерной функции лимфатической системы, механизмов фагоцитоза, иммунологии ряда заболеваний.
   БЕРНСТАЙН ДЖУЛИУС (1839-1917), американский учёный, который совместно с другими исследователями сделали открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации.
   БЕРНШТЕЙН Н. ( ), биофизик.
   БЕРСОН А. ( ), американский клиницист (умер в 1973), совместно с биофизиком ЯЛОУ РОЗАЛИН САСМЕН исследовали сахарный диабет и разработали радиоиммунологический метод, включающий использование радиоизотопов для изменения содержания различных веществ в плазме крови и других тканях организма.
   БИДЛ ДЖ.У. ( ), американский ген-етик, биохимик.
   БЛАМБЕРГ БАРУХ С. (1925- ), врач, генетик.
   Обнаружил в крови больных гемофилией необычный белок (антитело), встречавшейся ранее лишь у автралийских абори-ген-ов, установил его связь с вирусом гепатита В.
   БЛОУТ ЭЛКАН (1919-2006), американский биохимик.
   Исследовал третичную структуру белков и синтетических полипептидов и др.
   БЛОХ К.Э. ( ), биохимик. Родился в Германии и эмигрировал в США в 1936г.
   Основные исследования его посвящены проблемам клеточного метаболизма, химического строения и биосинтеза липида, стероидов и белков и др.
   БЛОХ МАРКУС ЭЛИЭЗЕР (1723-99), врач, занимавшийся зоологическими исследованиями. Опубликовал ряд работ о строении тела, привычках и экономическом значении рыб в Германии.
   БЛЯХЕР Л.Я. (1900-87), биолог.
   Автор фундаментальных исследований по истории биологии, в том числе по истории развития исследований проблемы наследования приобретённых признаков.
   БОГОРОВ ВЕНИАМИН ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-71), член-корр АН СССР. Лауреат.
   Автор работ в области биологической продуктивности и географической зональности океана.
   БОДЕНХЕЙМЕР Ф.Ш. ( ). Энтомолог, эколог, историк биологии
   БРАУН М.С. ( ), генетик, наряду с ГОЛДСТАЙНОМ Л., исследовавший метаболизм холестерина, что существенно увеличило возможность профилактики и лечения атеросклероза.
   БРАУНШТЕЙН А. ( ), биолог.
   Расшифровал первичную структуру одной из важнейших аминотрансфераз (ферментов, катализирующих обмен веществ в организме) и механизма действия другого класса ферментов - лиаз и построение их в более совершенную классификацию.
   БЫХОВСКИЙ БОРИС ЕВСЕЕВИЧ (1908-74), член АМН СССР, создатель научной школы в области паразитологии.
   БРЕСЛЕР С. (1909-83), создатель и руководитель одной из первых в СССР кафедр биофизики, который опередил других в исследовании структуры и механизма действия макромолекул биополимеров и др.
   ВАКСМАН З.А. ( ), в 1910г. эмигрировал в США из России.
   Основные работы посвящены почвенной и морской микробиологии, изучению антибиотиков. Вместе с коллегами открыли стрептомицин, первый антибиотик, эффективный при лечении туберкулёза.
   ВАРБУРГ ОТТО Г. (1883-1970), биофизик выявил соотношение между интенсивностью света и фотохимической реакции и скоростью фотосинтеза. Открыл природу и механизм действия дыхательного фермента.
   ВАСИЛЬЕВ ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1928- ), член-корр РАН., цитолог.
   ВАССЕРМАН АВГУСТ (1866-1925), бактериолог, иммунолог. Директор Института экспериментальной терапии в Берлине, разработавший (совместно с А.НЕЙССЕРОМ) метод серодиагностики сифилиса.
   ВЕЙГЕРТ КАРЛ (1845-1904), патолог, специалист по гистологии, бактериологии, патанатомии.
   ВЕЛИКАНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1898-1938), русский. Бактериолог, профессор. Д.м.н.
   Первый начальник БИОТЕХНИЧЕСКОГО института РККА (в настоящее время НИИМ МО РФ).
   В 1930г. В. назначен начальником Военной вакцинно-сывороточной лаборатории ВСУ (Военно-санитарного управления) РККА в посёлке ВЛАСИХА, где под его редакцией началась работа над изданием многотомного "Руководства по микробиологии и эпидемиологии" (1935), но издан только 1-й том.
   Вместе с женой - военврачом 1 -го ранга МИХАЙЛОВОЙ ЗОЕЙ ИВАНОВНОЙ (1892-1937) были репрессированы по делу М.Н.ТУХАЧЕВСКОГО. Оба реабилитированы в 1956г. Амен.
   Включаю сюда заметку о том, что по прошествии многих десятков лет во Власихе - (теперь находится штаб РВСН) уже никто не помнит о функционировании этой лаборатории и никто не интересуется о судьбе тех "отходов производства", которые выпускала лаборатория.
   Возможно, что судьба ВЕЛИКАНОВЫХ была связана и с ликвидацией Ивановского Бактериологического института, в котором была репрессирована вся научная верхушка (1937).
   ВОЛЬКЕНШТЕЙН М. (1912- ), биофизик, член-корр АН СССР.
   ГАЙСИНОВИЧ А.Е. (1906-89), историк биологии и генетики.
   ГАМБУРГЕР ВИКТОР (1900-2001), эмбриолог, автор работ в области нейроэмбриологии.
   ГАССЕР Х.С. ( ), физиолог совместно с ДЖ.ЭРЛАНГЕРОМ исселедовали биоэлектрические потенциалы в нервных волокнах и др.
   ГЕЛЬФАНД МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1963- ), биоинформатик, биофизик.
   Является одним из основателей и активистов сетевого сообщества "Диссернет", занимающегося выявлением злоупотреблений, махинаций и подлогов в области защиты диссертаций и присвоения учёных степеней в РФ.
   ГЕНЛЕ ЯКОВ ФРИДРИХ (1809-85), крещён в возрасте 11 лет.
   Работал в немецких университетах. Описал ряд гистологических структур (в том числе "петлю ГЕН-ЛЕ" в почечных канальцах) и явился одним из основоположников современной гистологии.
   ГЕРШЕНЗОН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1906-98), генетик, биолог, академик, лауреат. Был уволен от заведования кафедрой генетики и дарвинизма Киевского университета как "морганист". Внёс важный вклад в современное учение о видообразовании и др.
   Открытие Г. (1939) мутагенного действия экзогенных ДНК было первым экспериментальным доказательством значения ДНК для генетических процессов.
   ГЕРШУНИ Г. (1905-92), член-корр АН УССР, физиолог.
   ГЕХТ З. (1892-1947), биофизик.
   Разработал фотохимическую теорию зрения.
   ГИЛБЕРТ У. ( ), определил последовательность оснований в некоторых нуклеиновых кислотах, определил первичную структуру ДНК и белков, регулирующих активность генов, осуществил клонирование ГЕНА, кодирующего синтез инсулина и введение его в геном бактерий.
   Вместе с П.БЕРГОМ и Ф.СЕНГЕРОМ заложил основы генной инженерии и промышленной биотехнологии.
   ГИНЕЦИАНСКИЙ А. (1895-1962), физиолог.
   ГОЛУБОВСКИЙ М.Д. (1939- ), генетик.
   Сопоставляя постулаты классическоц и современной генетики, Г. отмечает происходящую ревизию таких давно устоявшихся положений, как ненаследования приобретённых признаков.
   ГОЛЬБЕРГ ШМУЭЛ-ШЛОЙМО ЛИПМАНОВИЧ (ЗЛАТОГОРОВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ (1873-1931), микробиолог, эпидемиолог, инфекционист, член-корр АН СССР.
   ГОЛЬДБЕРГ ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВИЧ (1933- ), патофизиолог, академик РАМН. Автор работ по гематологии, радиобиологии и экспериментальной биологии.
   ГОЛЬДСТАЙН ДЖОЗЕФ-ЛЕОНАРД (1940- ), генетик, автор трудов по механизму транспорта липидов и генетической регуляции холестеринового обмена в организме животных и человека. Нобель (1985)
   ГОЛЬДШМИДТ РИХАРД (1878-1958), еврейско-немецко-американский учёный.
   Изучал природу интерсексуальности у непарного шелкопряда, связал её с наличием у мужских и женских особей генетических факторов обоих полов, и предложил теорию ГЕНА как фермента.
   ГОРОВИЦ Н.Х. (1915-2005), американский генетик.
   Изучал механизмы эволюционной биохимии, генной регуляции синтеза ферментов, пути синтеза аминокислот и ДНК в живой клетке. Он занимался также вопросами космической биологии.
   ГРИНГАРД ПОЛ (1925- ), биохимик США. Нобель (2000).
   Открыл механизм действия дофамина и ряда других медиаторов при синаптической передаче и др.
   ГУРВИЧ АЛЕКСАНДР ГАВРИЛОВИЧ (1874-1954), биофизик.
   Открыл сверхслабые излучения живых систем и создал концепцию морфогенетического поля. Лауреат.
   Автор термина "биополе"
   ГУРФИНКЕЛЬ ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ (1922- ), академик РАН, физиолог.
   ДАНИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1836-1923), биохимик, член-корр Петербургской АН, автор трудов по ферментам, химии белков и вопросам питания, открывший адсорбционный метод разделения ферментов поджелудочной железы и др.
   ДАНИШЕФСКИ САМУЭЛЬ (1936- ), член Национальной АН США.
   Автор работ в области синтеза комплексных молекулярных структур.
   ЕФУНИ С. (1930- ), член-корр АН СССР, лауреат Госпремии (1977).
   Внедрил новый метод обезболивания.
   ЖАКОБ ФРАНСУА (1920- ), французский учёный совместно с коллегами А.ЛЬВОВЫМ и Ж.МОНО открыли информационную РНК, участвующую в синтезе белка, выдвинули гипотезу о существовании двух видов генов - структурных и решуляторных и др. Своими трудами они заложили основы молекулярной биологии как науки. Нобель (1965)
   ЗАКС ЮЛИУС (САКС)(1832-97), один из создателей экспериментальных методов в ботанике. Ему принадлежит открытие того, что крахмал является продуктом биосинтеза (1862) и что он мигрирует из листьев растений в виде сахара; он также доказал, что для синтеза хлорофилла необходим свет и что сам фотосинтез происходит в хлоропластах.
   ЗБАРСКИЙ БОРИС ИЛЬИЧ (БЕР ЭЛИЕВИЧ) (1885-1954), член АМН СССР, ГСТ, получил важные результаты в исследовании транспорта и обмена аминокислот и др. Директор научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее Ленина, участник его бальзамирования.
   ЗБАРСКИЙ И. ( ), член АМН СССР, которому наряду с другими важными достижениями в области биохимии клеточных структур принадлежит открытие и описание скелетной структуры клеточного ядра и её роли в важных генетических процессах.
   ЗЕНКЕВИЧ Л. ( ), зоолог.
   ЗИЛЬБЕР ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894-1966), иммунолог, микробиолог, академик АМН СССР. Создатель научной школы вирусологов, описавший возбудителя дальневосточного клещевого энцефалита, сформулировавший вирусо-генетическую теорию рака, заложивший основы иммунологии рака.
   ЗОХАРИ М. (1898-1983), ботаник, работавший в Еврейском университете.
   ИГНАРРО ЛУИС ( ), за исследование эффекта закиси азота ему и ФЮРГОТТУ присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине (1998).
   ИОФФЕ В. ( ), микробиолог, иммунолог, член АМН СССР.
   КАЛВИН МЕЛВИН (1911-97), биохимик, выяснил при помощи меченых атомов углерода химизм усвоения растениями углекислого газа при фотосинтезе. Нобель (1961)
   КАМЕНЬ М. (1913-2002), один из первых применил метод радиоактивных изотопов к исследованию фотосинтеза.
   КАНДЕЛЬ ЭРИК (1920- ). Нейрофизиолог.
   КАПЛАНСКИЙ С.Я. (1897-1965), биохимик, исследовавший вопросы, относящиеся к обмену аминокилот и белков, биохимии кожи и минерального обмена, чем положил начало развитию биохимии кожи в СССР.
   КАЦ БЕРНАРД (1911-2003), физиолог, совместно с ДЖ. АКСЕЛЬРОДОМ и У. ФОН ЭЙЛЕРОМ сделали открытия, касающиеся гуморальных передатчиков в нервных окончаниях и механизмов их хранения, выделения и инактивации. Нобель (1970).
   КАЦ Я. (1894-1974), специалист в области ампелографии (наука о винограде), способствоваший созданию новых высокоценных сортов этой культуры для условий Средней Азии и Крыма.
   КЕРКИС Ю.Я. (1907-77), исследователь спонтанного и индуицированного ионизирующей радиацией мутагенеза у животных и др.
   КИРПИЧНИКОВ М. (1913-95), сотрудник Ботанического института АН СССР.
   За его выдающийся вклад в морфологию и систематику высших растений его именем названы один их род и 4 вида.
   КЛЕЙНБОК Я. (1908-61), член-корр АН , исследователь паталогии желудочно-кишечного тракта у лошадей и др.
   КЛУГ А. ( ), физик, биолог.
   Разработал метод кристаллографической электронной микроскопии и прояснил структуру биологически важных комплексов нуклеиновой кислоты - белок.
   КОВАРСКИЙ А. (1904-74), член-корр АН Молдавии, специалист в области выведения новых сортов пшеницы, ячменя, архиса, кукурузы и др.
   КОГАН А. ( ), специалист в области исследования электрофизиологии мозга.
   КОН ФЕРДИНАД ЮЛИУС (1828-98), основал в Бреслау Институт физиологии растений. Он установил идентичность протоплазмы растительных и животных клеток (1850). Явившись одним из основателей бактериологии, отнёс бактерии к растениям, отличив их от простейших, и создал систему их морфологической классификации.
   КОРНБЕРГ А. ( ), открыл и выделил фермент ДНК - полимеразу, с помощью которого синтезировал в бесклеточной системе биологически активную молекулу ДНК (1967). Его работы открыли новые направления не только в биохимии и генетике, но и в лечении наследственных заболеваний и рака.
   КОХЕН С. ( ), американский биохимик, зоолог.
   Вместе с РИТОЙ ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ занимались нейроэмбриологическими исследованиями с применением опухолевых клеток.
   КРАСНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1913-93), биохимик, член АН СССР, лауреат Госпремии (1991), открыл реакцию (названную его именем) обратного фотохимического восстановления хлорофилла, его аналогов и производных, теоретически обосновал идею химической эволюции фотосинтеза.
   КРЕБС ХАНС АДОЛЬФ (1900-81), биохимик.
   После прихода нацистов к власти в Германии переехал в Англию. Описал цикл обоазования мочевины, разработал концепцию циклических процессов в биохимии и др. Нобель (1953).
   КРЕПС Е. (1899-1985), физиолог, биохимик.
   КРИЧЕВСКИЙ И. (1885-1943), иммунолог - основатель советской научной школы, где получены первые в СССР практически значимые результаты в исследовании иммунитета при инфекции, вызываемой спирохетами, пневмококами и фильтрующими вирусами.
   КУЛЕСКО И. (1901-80), эпизоолог, член ВАСХНИЛ, лауреат Госпремии.
   ЛАНДШТЕЙНЕР КАРЛ (1868-1943). австрийский иммунолог - основоположник иммуногенетики, инфекционист, врач, химик. Нобель (1930). Принял католичество.
   ЛЁБ ЖАК (1859-1924), еврейско-немецко-американский биолог.
   Автор многочисленных экспериментальных исследований по физиологии головного мозга, ренегации тканей и др.
   ЛЕВИНА Р. (1908-87), ботаник, завлаб биологии семенного размножения Ульяновского пединститута. Автор первой иерархической классификации плодов, а также трудов по карпологии (наука о плодах и семенах).
   ЛЁВИ ОТТО, (1873-1961), австрийский физиолог, фармаколог. Нобель (1936).
   Экспериментально подтвердил гипотезу о передаче нервных импульсов посредством химических медиаторов, позднее определённых как ацетилхолин.
   ЛЕВИТ С. (1894-1938), один из создателей медецинской генетики. Жертва сталинского террора.
   ЛЕДЕР ФИЛИП (1934- ), американский генетик, член Национальной АН США, специалист в области онкологии.
   ЛЕДЕРБЕРГ ДЖОШУА ( ), генетик.
   Совместно с Э.А.ТЕЙТЕМОМ открыл (1946) явление генетической рекомбинации у бактерий - конъюгацию.
   ЛЕРНЕР МАЙКЛ (1941- ), американский генетик.
   Внёс важный вклад в область популяционной генетики; он разрабатывал вопросы генетических основ естественного отбора.
   ЛИОЗНЕР Л. (1909-79), исследования в области ренегации органов.
   ЛИПМАН Ф.А. ( ), биохимик. Был ассистентом МЕЙЕРГОФА.
   Помимо всего прочего, открыл фактор, названный им коферментом ацетилирования, расшифровал его структуру и показал его участие в цикле КРЕБСА.
   ЛИПШИЦ С. (1905-83), основоположник работ по молекулярной биологии и генетике вирусов насекомых.
   ЛОНДОН ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ (1868-1939), биофизик, не имевший в России предшественников в исследовании действия ионизирующего излучения на растительные и животные организмы и заложивший основы новой научной дисциплины - радиобиологии..
   ЛУРИА С.Э. ( ), генетик.
   Разработал экспериментальный метод, позволивший доказать спонтанный характер мутаций у бактерий, после чего бактерии стали излюбленным объектом генетических исследований.
   МАРШАК М. (1894-1974), член-корр АМН СССР.
   Возглавил школу в физиологии дыхания, кровообращения и газообмена в условиях кислородного голодания.
   МЕДВЕДЕВ ЖОРЕС (1925- ), биолог, правозащитник.
   Внёс важный вклад в разоблачение антинаучных взглядов и губительной практики ЛЫСЕНКО. С 1973г. - в Англии.
   МЕЕРСОН Ф. ( ), патофизиолог. Лауреат Госпремии (1988).
   МЕЙЕРГОФ О.Ф. ( ), биохимик, один из основателей современной биохимии.
   Родился и работал в Германии, пока в 1938г. не эмигрировал сначала во Францию, а в 1940г. - в США. Занимался вопросами метаболизма углеводов в клетках и первым применил концепции термодинамики для анализа клеточных реакций. Он установил тесную взаимосвязь между процессом поглощения кислорода и метаболизмом молочной кислоты в мышце.
   МЕЛЛЕР Г.ДЖОЗЕФ ГЕРМАН (1890-1967 ), один из основателей современной генетики.
   Впервые экспериментально доказал (1927) возможность искусственной индукции мутаций под влиянием ионизирующих излучений. Эта работа послужила началу широким исследованиям по экспериментальному мутагенезу и легла в основу современного учения о принципах и механизмах наследственной изменчивости.
   МЕТЛИЦКИЙ З. (1902-83), создатель научной школы в области плодоводства, организатор крупномасштабных плодовых насаждений и др.
   МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (1845-1916), биолог, паталог, один из основоположников сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии, иммунологии и др. Нобель (1908).
   С юности имел прозвища: "Бога нет", "Господин Ртуть", "Вундеркинд" и "Лебединая Песня". Сам себе привил холеру, чтобы проверить собственные гипотезы о распространении бактерий, сам себя намеренно заразил сифилисом, доказывая действенность разработанной им мази, чем в после 1907г. спас армию от сифилиса. Привил себе возвратный тиф, болел 3 недели, несмотря на очень высокую температуру - выздоровел!
   МИКУЛИНСКИЙ С.Р. (1919-91), директор Института естествознания с 1974г., занимался историей биологии в России.
   МОДИЛЕВСКИЙ ЯКОВ САМУИЛОВИЧ (1883-1968), член-корр АН УСССР, специалист ботаник.
   МОНКАДА САЛЬВАДОР (1944- ), биохимик, член Национальной АН США.
   Автор работ в области химических реакций организма.
   НАТАНС Д. ( ), микробиолог, генетик.
   Открыл ферменты (рестриказы), расщепляющие ДНК, и впервые применил их в молекулярной генетике.
   НАХМАНЗОН ДАВИД (1899-1983), биохимик, с 1942г. - в США.
   Его основные работы посвящены изучению белков и ферментов клеточных мембран и их роли в образовании биоэлектрической энергии и др.
   НИРЕНБЕРГ МАРШАЛЛ УОРРЕН (1927- ), американский генетик.
   Сделал первый шаг к расшифровке генетического кода (с помощью которого определённая последовательность элементов дезоксирибонуклеиновой кислоты - ДНК - передаёт "инструкции" по синтезу белков) совмсетно со своими коллегами в Национальном институте здаравоохранения в Бетесде (штат Мэриленд). Нобель (1968).
   ОЛТМЕН СИДНЕЙ (1939- ), молекулярный биолог. Нобель (1989).
   ОЛЬХОВСКИЙ Р. (1893-1939), организатор советского коневодства на научной основе в рамках НИИ коневодства.
   ОСТРОВСКИЙ М. (1935- ), член-корр АН СССР, создал новое направление в области физиологии, фотхимии и биофизики зрения.
   ПАРНАС Я (1884-1949), создатель исследований тканевого обмена углеводов и ферментативных процессов, ответственных за мышечное сокращение; открыл основной путь внутриклеточного превращения гликогена у животных и человека - фосфоролитическое расщепление; создал теорию, объясняющую механизм гликолиза, спиртового брожения и связей между реакциями гликолиза и другими химическими превращениями в мышцах и др.
   Звание члена АН СССР, Сталинская премия (1942), мировая известность (член ряда зарубежных академий, почётный доктор Сорбонны и др.) не спасли П. от ареста в 1949г. и гибели в заключении. Амен.
   ПЕРУЦ М.Ф. ( ), австрийский биолог.
   Эмигрировал в Англию, где основал и возглавил отдел молекулярной биологии при Кембриджском университете. Исследовал структуру глобулярных белков.
   ПЕТУХОВСКИЙ А. (1895-1977), начальник кафедры Военно-ветеринарной академии, генерал-майор ветеринарной службы.
   ПОЛЯКОВ И. (1905-76), историк науки, член-корр АН УССР.
   ПРИВЕС М. (1904-?), рентгеноанатом.
   ПРИГОЖИН ИЛЬЯ РОМАНОВИЧ (1917- ), бельгийский физико-химик, один из основоположников термодинамики необратимых процессов в химии и биологии. Нобель (1977).
   ПРИНСГЕЙМ НАТАНИЭЛЬ (1823-94), ботаник.
   Внес значительный вклад в изучение низших растений, в частности ряда водорослей. Он пременил к ним концепцию чередования поколений и продемонстрировал феномен полового размножения изогаметами, т.е. мужскими и женскими половыми клетками, почти не отличающими друг от друга.
   ПРУСИНЕР (ПРУЗИНЕР) С.Б. (1942- ), профессор нейрологии Калифорнийского университета в течение нескольких десятилетий проводил исследования в области протеиновых инфекций. За открытие к ранее известным возбудителям болезней (бактериям, вирусам, грбкам и паразитарным организмам) П. прион (выделенный им в 1982г.) получил Нобеля (1997).
   ПТАШНЕ МАРК (1940- ), биолог, автор работ в области молекулярной биологии.
   РАБИНОВИЦ ДЖЕССИ (1925-2003), биохимик, автор работ в области энзимологии.
   РАЙХЕРТ И. ( ), израильский биолог.
   РАМЕНСКИЙ Л. (1884-1953), геоботаник, занимался изучением и инвентаризацией естественных кормовых угодий ряда районов СССР
   РАПОПОРТ ИОСИФ АБРАМОВИЧ ( 1912-90), советский генетик.
   Одновременно с Ш.АУЭРБАХ открыл мутагенное действие многих химических веществ. ГСТ, лауреат.
   РАПОПОРТ Я (1898-1995), исследователь патогенеза кожного туберкулёза и патологии миокарда. Один из жертв "дела врачей".
   РЕЙХШТЕЙН Т. ( ), химик-органик.
   В 1960г. стал директором Института органической химии Базельского университета, заодно синтезировал в 1933г. витамин С. Предложенный им метод синтеза этого витамина используется промышленностью до настоящего времени.
   Р. со своими коллегами выделили 27 различных кортикостероидов ( в том числе кортизон и гидрокортизон), широко применяемсые в медицине.
   РЕМАК РОБЕРТ (1815-65), работая в Берлинском университете, был одним из основателей эмбриологии. Создал термины для трёх оболчек плода (эктодерма, мезодерма, эндодерма), открыл немиелиновые нервные волокна и симпатический ганглий сердца.
   РИЧ АЛЕКСАНДР (1924- ), молекулярный биохимик.
   Автор работ в области изучения и структуры биополимеров.
   РОДБЕЛЛ МАРТИН (1925-98), биохимик США. Нобель (1994)
   РОЙТБАК А. (1919-91), член-корр АН Грузинской ССР.
   Одним из первых применил в экспериментальных целях хроническое вживление электродов в мозг.
   РОССМАН МАЙКЛ (1930- ), биолог, автор работ в области изучения вирусных структур.
   РОУЗ (РОСС) ( ), американский биохимик.
   РОХЛИН Д. (1895-1981), анатом, паталогоанатом.
   Создатель школы в остеологии, палеопатологии и рентгенодиагностике заболеваний костей и суставов.
   РУБЕН С. (1913-43). Совместно с У.З.ХАСИДОМ и М.КАМЕНЬ первыми применили метод радиоактивных изотопов к исследованием синтеза.
   РУБЕНЧИК Л.И. ( ), член-корр АН УССР, микробиолог.
   Разрабатывал проблему создания замкнутых экологических систем на основе использования микроорганизмов, которая имеет важное значение в космической биологии.
   РУБИН Б. (1900-78), иммунолог, положивший начало исследованием иммунитета у растений.
   САЛГАНИК Р. (1923- ), член-корр АН СССР, лауреат.
   Исследователь регуляции активности генов, искусственного мутагенеза и создание на этой основе ряда противирусных препаратов и др.
   СВЕРДЛОВ ЕВГЕНИЙ ДАВИДОВИЧ (1938- ), биохимик, член-корр АН СССР, лауреат. Автор работ по строению и функционированию нуклеиновых кислот и др.
   СОБОЛЬ С.Л. (1893-1960), историк биологии в россии, история эволюционных учений и история микроскопа и микроскопических исследований и др.
   СОЙФЕР В.Н. (1936- ), биофизик, генеик.
   Руководил междисциплинарным научным семинаром учёных-отказников. С 1988г. в США. Опубликовал работу, посвящённую разгрому генетике в СССР.
   СТАЙН У.Х. ( ), микробиолог, биохимик.
   Прояснил связи между химической структурой и каталитическим действием активного центра молекулы рибонуклезы.
   СТОНИК ВАЛЕНТИН АРОНОВИЧ (1942- ), биохимик, член-корр РАН.
   Автор исследований в области функций и путей биосинтеза ряда биологически активных соединений, образующихся в морских механизмах.
   СПИГЕЛМАН СОЛ (1914-83), внёс важный вклад в изучение биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, работал над созданием молекулярной модели передачи генетической информации внутри клетки.
   СТРАСБУРГЕР (Штрасбургер) ЭДВАРД (1844-1912), профессор Иенского и Боннского университетов, цитолог.
   Установил факт соответствия жизненного цикла высших и низших растений, открыи митоз и расщипления хромосом в его ходе у растений, доказал слияние ядер мужской и женской клеток при оплодотворении у растений и продемонстрировал принципиальное единство системы деления клеток животных и растений.
   Его работы имели большое значение для создания хромосомной теории наследственности и развития представлений о генетическом единстве высших растений.
   ТАБЛИЦ КАРЛ ( ),, в 1788г. - вице-губернатор Таврической области, затем главный директор лесного департамента, основатель первых лесных школ в России. В его честь ботаники назвали одно из растений "HABLITZIA".
   Его внук - АЛЕКСАНДР СЕРОВ - композитор, а правнук - ВАЛЕНТИН СЕРОВ - художник.
   ТАЛМУД Д. ( ), биохимик.
   ТЕЙТЕМ Э.А. ( ), генетик.
   Совместно с коллегами открыл (1946) явление генетической рекомбинации у бактерий - конъгацию.
   ТЁМИН ХАУАРД МАРТИН (1934-94), вирусолог, одновременно с Д.БАЛТИМОРОМ открыл фермент (ревертазу), способный синтезировать ДНК на молекуле РНК (рибонуклеиновой кислоты). Нобель (1975).
   ТРАУБЕ МОРИЦ (1826-94), биохимик, один из основоположников мембранной теории и др.
   УГОЛЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1926-91), академик АН СССР, физиолог. Автор работ в области эволюции пищеварительной функции.
   УОЛД ДЖОРДЖ (1906- ), биолог, биохимик. Нобель (1967).
   Исследовал зрительные пигменты и выделил зрительный пигмент родопсин и продукты его распада, установил, что родопсин распадается на свету, а в темноте вновь синтезируется.
   УТЕВСКИЙ А.М. (1904-88), исследователь в области биохимии внутриклеточного обмена, биохимии ферментов и гормонов. Обосновал новую концепцию роли продуктов обмена гормонов (медиаторов) в механизме их действия.
   ФЕРДМАН ДАВИД ЛАЗАРЕВИЧ (1903-70), генетик, биохимик, член-корр АН УССР. Автор трудов по обмену фосфорных и азотистых соединений и углеводородов; предложил способ лечения заболевания мышц с помощью аденозинтрифосфата и др.
   ФИШМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1887-1961), революционер, политический деятель, эсер, член ВЦИК, советский разведчик и военный деятель, учёный, генерал-майор технических войск.
   В 1920г. в составе советской экономической делегации в Италии, официально был экспертом, на деле сотрудником Разведупра РККА, с 1921г. - военный атташе при полпредстве в Италии, жил в Риме, занимался покупкой секретных документов и образцов оружия. В 1922г. переыедён военным атташе в Германию, где также занимался шпионажем.
   В августе 1925г. вернулся в СССР и был назначен начальником Военно-химического управления (ВОХИМУ) РККА.
   С марта 1928г. - начальник Института химической обороны.
   5.07.1937г. был арестован по делу военно-эсеровского центра, почти 3 года находился под следствием и получил 10 лет ИТЛ. В заключении работал по специальности в Особом Техническом бюро при НКВД (одна из шарашек).
   В 1947г. освобождён, назначен завкафедрой химии Саратовского института механизации сельского хозяйства, затем переовд в Умань и вновь арест, сослан в Норильск, назначен начальником участка, цеха Норильского горнометаллургического комбината. Реабилитирован. В августе 1955г. присвоено воинское звание "генерал-майор технических войск" (в отставке).
   ФРАНК Г. ( ), биофизик.
   ФРАНК ДЖ. ( ), физик, исследовавший энергетические аспекты фотосинтеза с точки зрения квантовой механики.
   ФРАНКЛИН РОЗАЛИНД (1921-58), генетик.
   ФРЕНКЕЛЬ Я ( ), биофизик.
   ФРЕНКЕЛЬ-КОНРАД ХЕЙНЦ (1910-99), биохимик, автор работ в области роли структурных компонентов вирусов в вирусной репликации.
   ХААС Г. (1905-81), израильский зоолог.
   ХАВИНСОН ВЛАДИМИР ХАЦКЕЛЕВИЧ ( ). Биолог. Номинант на Нобеля. Директор Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН.
   Создатель лекарство, удлиняющее жизнь и лечит от старости, о котором он говорит: "На сегодняшний день это самое крупное открытие в биологии и медицине".
   ХАВКИН ВЛАДИМИР АРОНОВИЧ (МОРДЕХАЙ ЗЕЭВ)(1860-1930), бактериолог, иммунолог, эпидемиолог.
   Создатель противочумной и противохолерной вакцин, которыми спас огромное количество людей. Читайте специально.
   ХАСИД У.З. ( ), израильский биофизик.
   ХАУРОВИЦ ФЕЛИКС (1896- 1997), биохимик США.
   Автор теории образования антител, согласно которой антиген является мутагеном, направленно изменяющим синтез иммуноглобулинов.
   ХЕВЕШИ Г. ( ), один из основоположников радиационной химии.
   ХЕРШКО А. ( ), израильский биохимик. Нобель (2004).
   ХЕСИН-ЛУРЬЕ Р. (1922-85), член-корр АН СССР, лауреат.
   Установил влияние цитоплазмы яйцеклетки на формирование большинства генов зиготы в эмбриональной стадии развития дрозофилы и др.
   ЦЕХНОВИЦЕР М.М. (1890-1945), член-корр АМН СССР, иммунолог.
   Занимался проблемами иммунитета, изучал возбудителей целого ряда заболеваний, разработал технологию производства нескольких лечебных и профилактических сывороток и др.
   ЧАРГАФФ ЭРВИН (1905-2002), биохимик, автор работ в области химического состава и структуры нуклеиновых кислот.
   ЧЕЙН ЭРНСТ БОРИС (1906-79), британский биохимик. Нобель (1945).
   ЧЕЙН БЕНДЖАМИН ( ), иммунолог. Сын Э.Б.Ч.
   ЧЕЙН ДАНИЭЛ ( ), биохимик. Сын Э.Б.Ч.
   ЧЕХАНОВЕР А. ( ), израильский биохимик. Нобель (2004).
   ШАЛЛИ Э.В. ( ), уроженец Вильнюса, возглавил лабораторию эндокринологии и полипептидов при госпитале Нью-Орлеана, занимался с коллегами исследованием выработки пептидных гормонов мозгом.
   ШАПИРО Н.И. (1906-87), генетик.
   Впервые показал возможность индукции генных мутаций в культуре млекопитающих, установил мутагенное действие одного из онкогенных вирусов на самотические клетки человека.
   ШВАРЦ СТАНИСЛАВ СЕМЁНВИЧ (1919-76), специалист в области обоснования экологических механизмов в эволюции животных и др.
   ШЛОМО ГЕРШОН БЕН из Арля (Х111в.), автор энциклопедии "Шаар ха-шамаим" ("Врата небес" (около 1280г.). В первой части этого труда рассматривается естественная история, она включает трактаты о растениях, четвероногих, птицах, насекомых, пауках и рыбах, а также об анатомии человека.
   ШЛОССМАН СТЮАРТ (1935- ), иммунолог, автор работ в области клинической иммунологии.
   ШТЕРН ЛИНА СОЛОМОНОВНА ( 1878-1968 ) академик АН СССР, физиолог.
   Автор фундаментальных исследований в области клеточного дыхания.
   Первая женщина - действительный член АН СССР (1939), лауреат Сталинской премии (1943).
   Была членом ЕАК, в 1949г. арестована по "делу ЕАК". В июле 1952г. единственной из обвиняемых была приговорена к 3,5 годам тюрьмы с последующими 5 годами ссылки (остальные обвиняемые были расстреляны). Формально реабилитирована в ноябре 1958г. В 1954-68гг. возглавляла отдел физиологии ИБФАН.
   ЭВЕНАРИ М. (В.ШВАРЦ ( 1904-89), израильский ботаник.
   ЭДЕЛМАН ДЖ.М. ( ), американский биохимик.
   Сформулировал гипотезу, согласно которой всё разнообразие антител обусловлено небольшими ошибками, возникающими в процессе рекомбинации.
   ЭЗРА АВРАХАМ ИБН ( ), в приписываемом ему сочинении "Сефер ха-ацамим" ("Книга сущностей"), содержится глава о животных и о процессах их существования.
   ЭЙГ А. (1894-1938) , израильский биолог.
   ЭЛАЙОН ГЕРТРУДА БЕЛЛ (1918- ), биохимик, фармаколог. Нобель (1968).
   Участвовала в разработке способов блокирования производства новых молекул ДНК, раковых и других болезнетворных клеток, что позволило влиять на их размножение. Разработанная ею и её коллегами техника стала стандартом для фармацевтической индустрии всего мира.
   ЭЛЬБЕРТ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1890-1963), микробиолог, иммунолог.
   Один из организаторов и 1-й директор (с 1924( Белорусского санитарно-бактериологического института; одновременно завкафедрой микробиологии БГУ (1925-31, 1962-63). С 1931 по 1937гг. "отсиживался" в одной из шарашек, занимающей разработкой бактериологического оружия. Об этом периоде почти ничего не известно.
   В 1937-45гг. - организатор и директор Киргизского микробиологического института, затем до 1948г. - завкафедрой микробиологии Ростовского мединститута. В 1948-62гг. - завкафедрой микробиологии Минского мединститута. Лауреат Сталинской премии (1946).
   ЭРЛИХ П. ( ), иммунолог. Нобель.
   ЭФРОИМСОН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ( ), глава советской школы медицинской генетики, сформулировавший также эволюционно-генетическую теорию иммуногеза. Жертва репрессий.
   ЭФРУССИ БОРИС (1901-79), французский генетик. Биохимик.
   ЯНОФСКИ ЧАРЛЗ (1925- ), генетик, продемонстрировавший колинеарность гена и белковых структур.
   ЯНСКИЙ Я. ( ), иммунолог. Участвовал в открытии групп крови человека.
  
   БИРОБИДЖАН - центр еврейской автономной области Хабаровского края.
   Аборигены любовно называют свой город "маленькое, зелёное болотце"
   В 1930-х гг. в него "добровольно" отправили около 20 000 евреев, чтобы "обрести" свою этническую родину. По состоянию на 2016г. из населения 74 600 человек евреи составляют менее 1%, то есть около 700 человек.
   ШАЛОМ, ЕВРЕИ, АУ!
  
   БИСМАРК ОТТО ФОН ШЁНХАУЗЕН (1815-98), 1-й рейхканцлер Германской империи в 1871-90гг. Один из главных организаторов Тройственного союза 1882г., направленного против Франции и России.
   Историки отмечают, что антисемитизм в германском обществе был в значительной степени спровоцирован проводившейся Б. антилиберальной политикой, однако сам канцлер относился к юдофобскому движению без особой симпатии.
   Выступая в 1878г. в рейхстаге,Б. вспомнил уже покойного к тому времени ФЕРДИНАНДА ЛАССАЛЯ: "Это был один из даровитейших людей, с которыми мне приходилось сталкиваться, интереснейший собеседник.. Это был человек честолюбивый в благородном смысле слова... Наши беседы длились часами, и я всегда жалел, когда они заканчивались".
   "Я желал бы, чтобы они (евреи) пользовались всеми правами, кроме права на власть и на занятие правительственных постов...".
   5.09.1866г. в Берлине состоялось открытие величественное здание главной синагоги Пруссии, на котором присутствовали многие госдеятели во главе с БИСМАРКОМ.
   Особое место в биографии Б. занимают его взаимоотношения с банкиром ГЕРСОНОМ БЛЯЙХРЕДЕРОМ, представителем банка РОТШИЛЬДОВ.
   Главным препятствием Б. на пути создания единого германского государства стали амбиции правители двух с лишним десятков мелких немецких королевств и княжеств, не желавших лишаться политической самостоятельности.
   И союзником Б. оказался БЛЯЙХРЕДЕР, удачно сочетавший в себе качество финансиста и политического советника. Этот человек выручал Б. в самых критических ситуациях, обеспечивая реализацию задуманных им грандиозных планов, оставаясь при этом по большей части в тени.
   БЛЯЙХРЕДЕР вместе с другими финансистами выделил средства на ведение Австро-прусской войны 1866г., поражение австрии в которой стало последним препятствием перед объединением Германии.
  
   БЛИЖНИЙ ВОСТОК - территория на Западной Азии и Северо-Восточной Африки, на которой расположены ИЗРАИЛЬ и его "друзья-соседи": Египет, Судан, Иордания, Ирак, Сирия, Ливан, ОАЭ, Оман, палестинские территории, Саудовская Аравия, Йемен, Кувейт, Катар, Бахрейн, Кипр, Турция.
  
   БОБ-СЛЕЙ- это вид сан-ного спорта, а не то, что кто-то подумал...
   МЕСЛЕР СТИВЕН ( ), олимпийский чемпион в парных заездах в Турине.
  
   БОГ - высшее сверхъестественное существо, удачно изобретённое евреями для самих себя, христиан и мусульман, на которое можно надеяться, что оно поможет и свалить, если, что не так, как хотелось бы. Очень помогает бездельникам, грешникам и лицемерам.
   Одно из последних сообщений (25.02.2017).
   "Все атеисты-учёные наперебой стали представлять доказательства о существовании Творца. Современный мир сам по себе образоваться не мог.
   Современные данные о строении молекулы ДНК неопровержимо свидетельствуют о том, что она не могла возникнуть сама по себе, а является чьей-то разработкой. Ген-етический код и буквально энциклопедические объёмы информации, которые хранит в себе молекула, опровергает возможность слепого совпадения.
   Британский физик МАРТИН ДЖОН РИС - лауреат Темплтоновской премии этого года, на счету которого более 500 научных работ, - получил 1,4 млн долларов, за то, что ДОКАЗАЛ существование Творца.
   По заявдению директора Международного института теоретической и прикладной физики акдемика РАЕН АНАТОЛИЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА АКИМОВА, существование Бога ДОКАЗАНО НАУЧНЫМИ МЕТОДАМИ.
   "Бог есть, и мы можем наблюдать его проявления Его воли...".
   Далее в статье приводятся разные доказательства, которые, как считают некоторые сами учёные, свидетельствующие о "ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" Бога.
   Когда я заглянул в биографию А.Е.АКИМОВА, то узнал, что он - представитель "неакадемической" науки, т.е. "лженауки" и полагаться на его мнение весьма проблематично. Так что - "ВСЁ ПОДВЕРГАЙ СОМНЕНИЮ".
   Не хочу поставить себя в неловкое положение, но лично я не могу взять в толк, что, если Бог существует, то он должен быть в одном "ЛИЦЕ", а не быть у каждой расы или народа только своим. Он не имеет права быть жестоким ни к кому, тем более к своему ИЗБРАННОМУ народу.
   И должна существовать не "ЭРА МИЛОСЕРДИЯ", а гарантированное БОГОМ всеобщее милосердие, если он действительно УПРАВЛЯЕТ всем и вся...
   Просто наука о происхождении Вселенной, Земли, человека и т.п. ещё стоит на начальной стадии развития, не "дошла" до всех составляющих миропонимания.
   И она будет идти вперёд, если не послужит "взрывателем" по собственной вине человечества. Действительно - наука так далеко вникла в природу миропонимания, что они совместно преподнесут разумному человечеству ещё много-много удивительных подарков.
  
   БОККАЧЧИО ДЖОВАННИ (1313-75), итальянский писатель, гуманист. Использовал привлекательность еврейских образов в двух новеллах "Декамерона" (1350-53). В жизни уважительно относился к евреям.
   Герой 1-й истории (2-я глава) - АВРААМ подозревает итальянских священников в коррупции и чтобы уличить их в этом принимает христианство.
   Ещё герой - МЕЛЬХИСЕДЕК рассказывает историю о 3-х перстнях, которые символизируют три моноистические религии( иудаизм, ислам и христианство.
  
   БОКС, "узаконенный мордобой".
   БАСС БЕНИ (1904-75), США, чемпион мира в 1927-28гг. в лёгком весе.
   БЕНИШУ Ф. ( ), Франция, чемпион мира в 1989г. в лёгком весе.
   БЕРГЕР САМЮЭЛЬ (1884-1925), США, олимпийский чемпион 1904г.. в тяжёлом весе.
   БОР Н, ( ), США, призёр олимпиады.
   ГОЛДСТЕЙН Э. (1898-1977), США в 1924г. в полулёгком весе.
   ГРЕЙНЕР А. ( ), СССР.
   ДЕВАЙН Г. ( ), США, призёр олимпиады.
   ДЖЕБИ Б. (М.ЖЕБОЛТОВСКИ)(1907-85), США, чемпион мира в 1932-33г., полутяж.
   ДУЕР КАРОЛИНА РАКЕЛЬ ( ) - аргентинка еврейского происхождения, чемпионка мира по боксу.
   ЗИЛЬБЕРМАН В. ( ), Румыния, призёр олимпиады.
   ЗИНГЕР Э. (1907-61), США, в 1930г. в полусреднем.
   ИСААКС Г,, ЮАС, ( ), призёр олимпиады.
   КАПЛАН Л. (1902-70), США, чемпион мира в лёгком весе.
   КАУФМАН Э. ( ), СССР.
   КЛИЧКО ВИТАЛИЙ ( ), Украина.
   КЛИЧКО ВЛАДИМИР ( ), Украина.
   КОГАН В. ( ), СССР.
   КОЭН Р. (1930- ), чемпион 1954-56гг.
   КРИГЕР СОЛЛИ (1909-65), США, чемпион мира в среднем весе в 1938-39гг.
   ЛЕВИНСКИ (ЛЕЙБОВИЧ) Б. (1891-1949), США, в 1916-20гг. полутяж.
   ЛЕОНАРД Б. (ЛЕЙНЕР)(1896-1947), США, чемпион мира в1917-25гг. в полусреднем.
   ЛЬЮИС Т. (Г.МЕНДЕЛОФФ)(1893-1970), АНГЛИЯ, чемпион мира 1915-19гг. , средневес.
   МАЗО ЛЕВ ( ), СССР.
   МАК-КОЙ Э. (А.РУДОЛЬФ)(1894-1966), США, чемпион мира 1914-17гг., полутяж.
   МЕНДОЗА Д. (1764-1836), в 1792-95гг. считался в Англии некоронованным чемпионом мира в тяжёлом весе.
   МОСБЕРГ С. (1896-1967), США, олимпийский чемпион в лёгком весе в 1920г.
   ОЛИН БОБ (1908-56),США, чемпион мира в 1934-35гг., полутяж.
   ПЕРЕЦ В. (1911-42), уроженец Туниса, погиб во время Холокоста - чемпион мира 1931-32гг. в легчайшем весе.
   РОЗЕНБЕРГ Ч. (1902-76), США, чемпион 1925-27гг. в полулёгком весе.
   РОЗЕНБЛЮМ М. (С.)(1904-76), США, 1930-34гг., полутяж.
   РОСС Б. (РАЗОВСКИ )(1909-67), США, чемпион мира 1934-38гг., средневес.
   РОССМАН М. 9 ), США, чемпион мира в 1978г., полутяж.
   СЕГАЛОВИЧ Л. ( ), СССР.
   ФИЛДС Д. (ФИНКЕЛСТЕЙН)(1908-97), США, олимпийский чемпион 1924г. в полулёгком весе, чемпион мира в 1929-30гг. в среднем весе..
   ХАЛИМИ А. (1932- ), французский чемпион мира в полулёгком весе 1957-59гг.
   ХАРРИС ГАРРИ (1880-1959) , США - в 1901-02гг. чемпион мира в легчайшем весе.
   ХЕРСКОВИЦ М. ( ), Канада, бронзовый призёр олимпиады.
   ШВАРЦ И. (1900-88), американский боксёр. Чемпион мира в наилегчайшем весе в 1927-29гг.
   ШЕЙНКМАН Л. ( ), СССР.
   ШТЕЙН Н. 9 ), СССР.
   ЭТТЕЛ Э. (1884-1970), США, чемпион в лёгком весе в 1901-12гг.
  
   БОРЬБА (разная).
   БРЕГМАН ДЖЕЙМС СТИВЕН (1941- ), США, сребро на олимпиаде 1964г. по дзю-до.
   ВЕЙС Р. (1879-1945), Венгрия, олимпийский чемпион 1908г., классик.
   ГУРЕВИЧ БОРИС ( ),СССР. Олимпийский чемпион 1968г. в среднем весе, вольная.
   ГУРЕВИЧ БОРИС (1931- ), СССР, олимпийский чемпион 1952г. в легчайшем весе, классик.
   ДЖЕРСОН С. ( ), США, призёр олимпийских игр, вольная.
   КАРПАТИ К. ( ), Венгрия, олимпийский чемпион 1936г. в полусреднем весе, вольная.
   КУРЛАНД А. ( ), Дания, призёр олимпиады 1932г., классик.
   МЕЙЕР Ф. (1900- ), США, призёр олимпиады 1920г., вольная.
   ПУНКИН ЯКОВ (1921-94), СССР, олимпийский чемпион 1952г. в полулёгком весе, классик.
   РАБИН С. ( ), Англия, призёр олимпиады 1928г., вольная.
   РУДМАН ДАВИД ЛЬВОВИЧ ( ) СССР, чемпион мира по самбо в 1973г.
   СТРИЖАК МАКСИМ ( ), СССР, классик.
   УИТТЕНБЕРГ ГЕНРИ (1918- ), США, олимпийский чемпион 1948г., вольная, полутяж. Серебро в 1952г.
   ХИРШЛЬ Н. ( ), Австрия, призёр олимпиады 1932г., вольная.
   ШИМОН П. ( ), Румыния, призёр олимпиады 1976г., вольная.
  
   БУДДИЗМ - не вдаюсь в аналогии и противоречия разных религий, чтобы отметить только приверженность к буддизму потомка еврейских предков из России: деда НАТАНА ЗИГЕЛЬМАНА (1893-1973), бабушки ДОРЫ (ГОЛЬДШТЕЙН)(1894-1989), отца - САМУЭЛЯ СТИВЕА СИГАЛА (1928-91), матери ПАТРИСИИ (1930-2003) - якобы ирландки - СТИВЕНА СИГАЛА (1952- ), имеющего гражданство, помимо США, Сербии и России.
   О других примерах ничего не нашёл в Интернете.
  
   БУНИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1870-1953), русский поэт, писатель. Нобель (1933). Во время оккупации укрывал на своей съёмной вилле "Жаннет" в Грассе на юге Франции, по меньшей мере, троих евреев: литературного критика АЛЕКСАНДРА БАХРАХА, пианиста АЛЕКСАНДРА ЛИБЕРМАНА и его супругу СТЕФАНИЮ ЛИБЕРМАН.
   Из его стихотворения "Иерусалим":
   "И сказал проводник: "господин! Я еврей
   И быть может потомок царей.
   Погляди на цветы по сионским стенам:
   Это всё, что осталося нам".
  
   БУХАРСКИЕ ЕВРЕИ (СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ) - о них информации вполне достаточно в Интернете и в справочной литературе.
  
   БУХЕНВАЛЬД ("БУКОВЫЙ ЛЕС") - один из крупнейших концлагерей на териитории Германии, близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945гг. было заключено (уничтожено) более 250 000 человек.
  
   14.01.2017г.
  
  
   ВАВИЛОНСКОЕ ПЛЕНЕНИЕ - период в истории евреев с 598 по 539гг. до н.э. Собирательное название серии насильственного переселения в Вавилонию значительной части еврейского населения Иудейского царства во времена правления НАВУХОНОСОРА 11.
  
   ВАГНЕР РИХАРД (1813-83), немецкий композитор, дирижёр,реформатор оперного искусства, любимец Гитлера и его камарильи.
   По свидетельству современников, был самоуверен, высокомерен и, возомнив себя сверхчеловеком, под влиянием философии ШОПЕНГАУЭРА и НИЦШЕ, не считал себя связанным какими-либо органичениями, в том числе и морального порядка.
   Ответил чёрной неблагодарностью на бескорыстную помощь ДЖАКОМО МЕЙЕРБЕРА и ГЕНРИХА ГЕЙНЕ в Париже и АНТОНА РУБИНШТЕЙНА в России в трудные для него годы становления как композитора. (СОЛЖЕНИЦЫНУ было с кого брать пример). Он любил одалживать деньги у друзей и знакомых и не отдавать долгов. Считал, что гения нужно пестовать и лелеять.
   Не удивительно, что В. был антисемитом, причём исключительно злобным. Как антисемит он выступил в сфере публицистики. В его статье "Еврейство в музыке" В. проводил мысль о вреде, причиняемой евреями европейской культуре.
   В Германии НИЦШЕ разорвал дружеские отношения с ним и перестал встречаться с собственной сестрой - обожательницей В. Он назвал оперу В. "Персифаль" "чёрной мессой", а в письме к В. писал: "Вы не человек, Вы просто болезнь".
   В. умер скоропосижно в Венеции. Амен. Похороны прошли безлюдно и незаметно. Последние годы у него почти не осталось друзей, чему виной был его вздорный характер.
   В 1944г., в Освенциме звучала музыка ВАГНЕРА, сопровождавшая евреев, гонимых нацистскими палачами в газовые камеры...
  
   ВАЛААМ - библейский прорицатель.
  
   ВАЛТАСАР - сын НАВУХОДОНОСОРА, последний царь Вавилона.
  
   ВАРШАВСКОЕ ГЕТТО, создано нацистами в период оккупации Польши, за время существования которого его население уменьшилось с 450 000 до 37 000 человек, естественно - евреев. Амен.
   В течение только 52 дней (до 1.09.1942г.) около 300 000 евревв было вывезено в Треблинку, где мало кто уцелел. Амен.
   С 19.04 по 16.05.1943г. в гетто произошло слабо вооружённое восстание, подавленное войсками СС. Было убито около 7 000 восставших и около 6 000 человек сгорело заживо в домах, подожжённых фашистами. Амен.
   Знаменательно, что 1.08.1944г. в Варшаве подняли восстание поляки, возлавляемые партизанскими отрядами Армии Крайовой (АК), руководство которой находилось в Лондоне и из-за несогласованности, не поддерженное партизанами Армии Людовой (АЛ), возглавляемой коммунистами.
   4.10.1944г. восстание было подавлено. Погибло более 200 000 поляков.
   Красная армия находилась в то время уже на территории Польши (!?).
   Но это я ктому, что поляки во время восстания в Варшавском гетто, сами не очень спешили оказать помощь почти безоружным евреям.
   Я не "злопыхаю", а подчёркиваю для "продвинутых" читателей.
  
   ВАТИКАН - об отношениях между Ватиканом и еврейством - материал в Еврейской эдектронной энциклопедии ЕЖЕВИКА.
   Репрессии против евреев тесно связаны с рождением ордена иезуитов - около 361г.
   Бывший испанский иезуит доктор АЛЬБЕРТО РИВЕРО утверждает, что голод, война, безработица, отношения к иностранцам, наркомания и преступность - запланированная часть мирового заговора Ватикана...
   То, что католики столетиями преследуют и уничтожают евреев, является неопровержимым фактом...
   Концлагеря в 3-ем рейхе были руководимы католическими священниками и монахами в нацисткой униформе...Гитлер сам подтвердил, что его советником в еврейском вопросе был д-р КАРЛ ЛЮГЕР, который являлся политическим руководителм римского католицизма в Австрии, руководителем "христианской социальной партии" и бургомистром Вены...
   Данные из исповедей стекаются со всех частей мира и образуют Ватикану море непрерывной информации об актуальном положении социальной, религиозной, военной, политической и воспитательной глобальной ситуации. Тайная служба Ватикана является лучшей в мире...
   В 1773г. папа подписал буллу, упраздняющую "Общество ИИСУСА", но под разными прикрытиями "общества-ордена" продолжают функционировать...
   Что может измениться в мире после того, как папа ИОАНН ПАВЕЛ 11 повинился перед евреями за многовековые притеснения!?
  
   ВАШИНГТОН ДЖОРДЖ (1732-99), первый президет США.
   Несмотря на некоторые антисемитские высказывания, не бреговал пользоваться финансовой поддержкой в солидных объёмах еврейского финансиста и революционера ХАИМА САЛОМОНА (1740-85), который ссуживал деньгами ещё нескольких будущих президентов США. Естественно, что кредиты возвращены не были. Правда, в Чикаго был установлен монумент ДЖ.ВАШИНГТОНУ, стоящему вместе с Х.САЛОМОНОМ и суперинтендантом РОБЕРТОМ МОРРИСОМ.
  
   ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА (1919-1933) в Германии.
   Евреи-либералы (их было немало) играли видную роль в политической жизни Веймарской республики. Например, двое:
   ПРЕЙС Г. (1860-1925), занимал пост министра внутренних дел и возглавлял комитет по составлению конституции.
   РАТЕНАУ В. ( ), министр иностранных дел , был убит националистами. Амен.
  
   ВЕЛИЖСКОЕ ДЕЛО, процесс по обвинению, группы евреев в ритуальном убийстве, которое началось в 1823 году.
   Было арестовано 40 человек. Прекращено дело было по решению Сената и Госсовета России в 1835 году. Лжесвидетели сосланы в Сибирь. Обвиняемые-евреи провели в тюрьме почти 9 лет; четверо из них умерли в заключении. Амен.
  
   ВЕНА и ВЕНЕЦИЯ - известные города, где жили и сейчас живут евреи, о чём более подробно можно прочитать в Интернете.
  
   ВЕЛОСПОРТ.
   На Олимпиаде в Афинах (1896) Ф. ШМАЛЬ (Австрия) выиграл золотую медаль в 12-часовой гонке и получил две бронзовых медали в гите с места и в гонке на 9 км.
  
   ВЕРДИ ДЖУЗЕППЕ (1813-1901), итальянский композитор.
   Высказываний В. об евреях не сохранилось, и судить о его отношениях к ним можно только по одной опере - "Набукко". Эта опера в корне изменила его жизнь. С неё началось восхождение В. к славе. В этой опре центральное место занимает еврейская тема. В ней идёт речь об изгнании евреев из Иерусалима в вавилонский плен жестоким НАВУХУДАНОСОРОМ - НАБУККО, поплатвшимся за это безумием.
   В свою очередь, и еврейство благодарно В. за эту оперу.
   Однажды к В. пришёл его импрессарио БАРТОЛОМЕО МАРЕЛЛИ с либретто новой оперы. ВЕРДИ отчаявшись от неудач, решительно отказывается, но всоре знакомится с рукописью. Вот что он пишет позднее: " Я поднялся с постели и прочёл либретто не один, не два, не три раза, а много раз, так что к утру, можно сказать, уже знал сочинение наизусть... День строфа, день другая, так постепенно опера и была написана".
   Опера прошла на сценах Европы и принесла В. мировую славу. За "Набукко" последовало 26 опер, имевший всемирный успех.
   Однажды, 16.10.1944г. в подвальном помещении пересыльного транзитного лагеря Терзин, что в Чехословакии, прозвучал под аккомпанемент старенького пианино знаменитый "Реквием" ВЕРДИ, написанный им в 1874г. по случаю смерти АЛЕСАНДРО МАНДЗОНИ, итальянского писателя, которого В. ценил и уважал. Его исполнил хор из 150 чешских евреев, обречённых на гибель в Освенциме. Заключённым было дано право самим выбрать музыкальное произведение для исполнения, и они остановились на "Реквиеме". Руководил хором РАФАЭЛЬ ШЕХТЕР, которому предстояло разделить участь всех певцов и это несмотря на то, что "Реквием" был католическим. Амен.
   А в это время - в Освенциме звучала музыка, которую евреям не предлагали выбирать. Это была музыка Вагенра, под которую они шлив газовые камеры... Смерть Верди 21.01.1902г. оплакивала вся Италия и не только Италия. Таких похорон не знала до того страна. Хор из 800 певцов и огромный оркестр под управлением А.ТОСКАНИНИ исполнил Va, pensiore из "Набукко".
  
   ВИЗАНТИЯ, государство, возникшее в 1V веке в восточной части Римской империи, где существовали многочисленные еврейские общины.
   После многочисленных войн и захватов территория В. перешла под власть Османской империи (1453), где жизнь евреев значительно улучшилась.
  
   ВИКТОРИЯ - королева Великобритании с 1837 года до кончины (1819-1908). В её подчинённых имелся БЕНДЖАМИН ДИЗРАЭЛИ, занимавший пост премьер-министра в 1868, 1874-80гг.
   Членом парламента был ЛАЙОНЕЛЬ РОТШИЛЬД.
  
   ВИЛЬНЮССКОЕ ГЕТТО (31.08.1941-09.1943).
   24.06.1941г. фашисты захватили Вильнюс и сразу "взялись" за евреев. Было организована Большое и Малое гетто, в которых, по неустановленным данным находилось более 40 000 евреев-узников.
   В январе 1942г. в Большом гетто был создана "Объединённая партизанская организация", возглавляемая ИЦХАКОМ ВИТТЕНБЕРГОМ, ИОСИФОМ ГЛАЗМАНОМ и АББОЙ КОВНЕРОМ, которая проводила военные мероприятия против оккупантов. Некоторые участники этой организации погибли в стычках с нацистами, другие ушли в леса, где организовали еврейские партизанские отряды "Мститель" (командир А.КОВНЕР), "За победу" (ШМУЭЛЬ КАПЛИНСКИЙ), "БОРЬБА" (М.ВАСЕЛИЦКИЙ, "Смерть фашизму" (БЕРЛШЕРЕШНЕВСКИЙ), "Истребитель" (БУТИЕНАС).
   В июне 1942г. начальник еврейской полиции ЯКОВ ГЕНС был назначен "главой гетто". Впоследствии он был обвинён гестапо в пособничестве подпольщикам и 15.09.1843г. расстрелян. Амен.
   Считается, что в Вильнюсском гетто погибло около 100 000 евреев из Вильнюса и его окрестностей.
   В нескольких километрах от Вильнюса находится деревне Панеряй (Панары), в лсеной чаще которой сейчас обустроен мемориал в память 70 000 расстрелянных евреев. Впрочем. Кто их считал!?.
   В свою бытность членом комитета по установлению мест массовых растрелов Вильнюсского района, созданного еврейской общиной Литвы, я объездил почти весь район, обозначая на карте, с помощью ещё оставшихся здесь с той поры, поляков, которые были свидетелями расстрелов евреев.
   На карту было нанесено более сотни таких мест, а это тысячи и тысячи невинно убиенных детей, женщин, стариков и мужчин. Амен.
   Такая же история с Каунасским гетто, где в старинных фортах содержались в нечеловеческих условиях узники -евреи, из которых 74 человекам удалось даже бежать. В Алитусе, на берегу Немана, в глухой чащобе несколько десятков братских могил, в которых, судя по надписи на мемориальной стеле, лежит более 70 000 евреев. На другой стороне города стоит ещё один обелиск с надписью, что там похоронено 70 000 совестких военнопленных.
   Правенишкес, Шяуляй, Бутримонис и почти все населённые пункты Литвы - это места предсмертных еврейских слёз, боли, ужаса и безымянных могил.
   Немцы с литовцами - трудолюбивые народы.
   До настоящего времени дорога к башне Гедиминаса, лестница к бывшему Дворцу профсоюзов, в Вильнюсе вымощена из камней с еврейских могил. Такими же плитами обложены бордюры стадиона школы N36 в Ладзинай. Кощунство!
   Так получилось, что меня незаконно по службе "выдавили" из финансово-планового отдела УВД Ивановского облисполкома как беспартийного и по 5-му пункту после многих лет безупречной службы и, благодаря случаю, произошёл обмен Иваново на Вильнюс, где я прослужил ещё более 10 лет.
   Когда М.С.ГОРБАЧЁВ объявил блокаду Прибалтике и возникло движение Саюдиса, мне и моей семье пришлось продать квартиру в Вильнюсе за S9 000 и за эту же сумму, после длительной "разведки" в центральных областях России, купить "двушку" во Владимире.
  
   ВИННИЦА - это моя малая родина.
   Считается, что в Винницком гетто погибло 28 000 евреев - тоже не мало. Амен.
  
   ВЛАДИМИР - тоже моя малая родина
   Своё жизнеописание в нём достаточно полно я постарался поведать в "Записках провинциального еврея", "Записках провинциального ревизор".
  
   ВЛАСИХА - это тоже моя малая родина, куда мы переехали в 2010г. из Владимира.
   Это военный "закрытый" посёлок в Одинцовском районе, недалеко от Москвы, где расположен (тихо-тихо!!!) штаб ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с населением более 26 000 человек. Здесь снимались эпизоды кинофильма "Небесный тихоход", прекрасная природа и относительно благоприятная инфраструктура. В основном вся моя жизнедеятельность здесь описана в "Очередных записках", кроме одного, но существенного момента - довоенного существования во Власихе Бактериологического института.
   И хотя эта тема не афишируется - попробую всё-таки обозначить историю вопроса.
   В 1930г. профессор ИВАН МИХАЙЛОВИЧ ВЕЛИКАНОВ был назначен начальником Военной вакцинно-сыворочной лаборатории Военно-санитарного управления (ВСУ) РККА в посёлке Власиха, а впоследствии стал начальником Биотехнического института РККА, созданного на базе этой лаборатории. Под его руководством в СССР проведены первые системные исследования по изучению возможности создания бактериологического оружия.
   Организованный И.М.В. коллектив учёных уже после его смерти разработал живые вакцины против чумы, туляремии, сибирской язвы, получил первые советские пенициллин и стрептомицин, создал технологии их промышленного получения.
   И, вдруг, арест вместе с женой - военврачом 1-го ранга ЗОЕЙ ИВАНОВНОЙ МИХАЙЛОВОЙ (1892-1937), старшим специалистом этого института, ведущего разработчика - бактериолога. Проходили по делу М.Н.ТУХАЧЕВСКОГО, обвинялись в шпионаже.
   Из статьи ЛЬВА ФЁДОРОВА "Советское биологическое оружие: история, экология, политика":
   "...Остаётся добавить, что в 1937г. в силу известных обстоятельств с горизонта исчезли все руководители, боровшиеся между собой за лидерство в разработках биологического оружия., - глава БИТИ И.М.ВЕЛИКАНОВ, а также главы ХИМУ и ВСУ РККА Я.М.ФИШМАН и М.И.БАРАНОВ (1888-1943).
   Начальник ХИМУ Я.М.ФИШМАН вплоть до самого ареста не терял надежду на возвращение контроля за военно-биологическими работами, а пришедший на его должность М.И.СТЕПАНОВ уже не очень активно боролся за этот контроль..."
   Полковник юстиции запаса ВЯЧЕСЛАВ ЗВЯГИНЦЕВ пишет: "...Есть версия. Согласно которой аресты по срочно сфабрикованным делам начались после отказов С.В.КОРШУНА и О.Г.БИРГЕРА, автора первого советского практикума по микробиологии, и некоторых других учёных этого профиля, от официального предложения участвовать в разработке средств ведения БАКТКРИОЛОГИЧЕСКОЙ войны. Если это так, то учёных, судя по всему, всё же принудили - не мытьём так катаньем - работать над оборонной тематикой под надзором органов ОГПУ...
   На одном из заседаний судебной коллегии ОГПУ, которое проходило 23.10.1931г., специально рассматривался вопрос о конфискации личных библиотек учёных. Они по постановлению суда были описаны и увезены в неизвестном направлении...
   ВЛАСИХА и СУЗДАЛЬ: не вооружены, но очень ОПАСНЫ...
   Этот печальный мартиролог в 1935 году открыл М.И.ШТУЦЕР, входивший в десятку крупнейших микробиологов страны... Он предпочёл долбить киркой землю, чтобы не работать на "КУХНЮ ДЬЯВОЛА"...
   Несмотря на то, что в 1925 году мировые державы подписали Женевский протокол о запрещении производства и применения химического и бактериологического оружия, этими средствами массового поражения к началу 2-й мировой войны в той или иной степени обладали Германия, англия, США и Япония. Таким образом, речь идёт уже не о научной этике, а о массовом нарушении международной договорённости...
   Укрепление оборонноспособности государства сотням и тысячам людей стоило свободы и самой жизни..."
   Чтобы понять причину второй реорганизации, необходимо обратиться к документам, касающихся ВСУ. Серьёзный шаг начальник ВСУ М.И.БАРАНОВ сделал в 1933 году, когда добился решения РВС СССР N102 о создании в ВСУ специализированной организации военно-биологического профиля Научно-медицинского института РККА. Институт был размещён в ещё никем не приватизированной барской усадьбе ВЛАСИХА недалеко от станции Перхушково.
   В процессе упоминавшейся реорганизации был переведён во ВЛАСИХУ из СУЗДАЛЯ группы специалистов во главе с Е.И.ДЕМИХОВСКИМ (он стал заместителем начальника БИХИ). В Суздале осталась группа специалистов по оружию против животных.
   Вплоть до 2-й мировой войны местом и размещения работ, и испытания биологического оружия стал остров Городомля на озере Селигер, где в 1936-37гг. сосредоточились все военно-биологические силы. Сначала туда была переведена из Суздаля 3-я испытательная лаборатория РККА.
   Для непосвящённых она числилась за городом Осташков, который находится на берегу озера. А осенью 1937 года уже под именем Био-Технический Институт (БИТИ) было решено перевести и основное подразделение из имения ВЛАСИХИ.
   Нарком обороны СССР К.Е.ВОРОШИЛОВ 22.03.1938г. заявил о том, что страна готова к ведению наступательной бактериологической войны (!)
   Это пространное изложение, относящееся к истории Власихи я привёл неспроста.
   Дело в том, что, пришедшие на "ПМЖ" сразу после ВОВ ракетчики не провели никаких мероприятий по рекультивации почвы даже при условии того, что БИТИ всё тщательно за собой "подмёл". А это чревато...В Одессе до сих пор не трогают "чумку", оказавшуюся почти в центре города, в которой были погребены солдаты и жители ещё во времена Крымской войны.
   Конечно, занчительная часть земли была перелопачена, когда рыли подземные бункеры и специальные ёмкости под штабные подразделения, но, что подозрительно так это то, что до сих пор не чистятся капитально все три озера.
   Говорят, что если бы вода была загрязнена, то не сидели бы зимой рыбаки на них.
   Говрят, что вывели БИТИ из Власихи по настойчивым требованиям москвичей - подальше убрать рискованное "производство".
   Вся тема - оружие - естественной, закрытая. Жители Власихи мало что знают и хотят знать об этой составляющей истории посёлка.
   Любопытно и то, что в 1937 году в Иванове был прикрыт БАК-институт, а почти все его учёные- биологи расстреляны.
   Сейчас это ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) ВЛАСИХА - гражданская структура, ограниченная амбициями военных-ракетчиков.
   27 января официально отмечается как День снятия блокады Ленинграда и как День памяти Холокоста. Что касается организации памяти блокадников Ленинграда - нет никаких претензий к администрации ЗАТО и военным. А вот, что касается отдания почестей трагедии Холокоста - увы...
   Ещё в этот день 2016г. я высказал свою "просьбу" заместителю главы ЗАТО, генерал-майору запаса В.М.ЩЕРБОВИЧУ о том, что необходимо и эту трагедию упоминуть на митинге и в местных СМИ и он честно признался, что забыл об этом дне и впредь это не повторится.
   Но настало 27 января 2017 года и факт забвения Холокоста на местном уровне повторился, несмотря на то, что я предварительно напомнил должностным лицам о том, что на митинге, посвящённому Дню снятия блокады Ленинграда нужно было бы упомянуть о Холокосте.
   Увы, ничего этого не произошло - и это была не просто пошлая забывчивость, а преднамеренная акция замалчивания трагедии еврейского народа.
   Присутствуя на митинге, посвящённом Дню снятия блокады Лениграда во Власихе у памятника Г.К.ЖУКОВА, я наблюдал и слышал всё официальное , что касалось этого Дня, я видел молебен местного священника, которому вторили, вдруг, "прозревшие" бывшие коммунисты, я слышал их обращение к ИИСУСУ ХРИСТУ (ИЕШУА) - христианскому Богу еврейского происхождения, но не услышал ни единого слова мольбы о памяти 6 миллионов его соплеменников, невинно погибших во время Холокоста.
   Ещё один рубец на моём инфарктном сердце...
   Из баек Власихи:
   "Этим летом в лесах вокруг Власихи много грибов (байка старая, когда ещё не вырубили десятки тысяч деревьев, обглоданных жуком-короедом). И жители теперь ходят в лес не только "на пенёк", но и по грибы.
   Встречаются в лесу два грибника. Один другого спрашивает:
   - Вы умеете отличать хорошие грибы от ядовитых? -
   - Конечно. Вот видите у меня два пакета. В зелёном хорошие грибы, а в коричневом ядовитые.
   - А зачем они Вам?
   - А как же! Соседа по гаражу угощу, тёще пошлю..."
   " Через Лайковское КПП ночью проходит мужик. Контролёр спрашивает:
   - Куда это вы среди ночи идёте?
   - На огород картошку копать.
   - А разве дём не лучше?
   - Днём хозяева мешаю".
   В Доме офицеров РВСН (сейчас - Дворец культуры ЗАТО проходила выставка художественной фотографии. На выставку зашёл командир одной из частей гарнизона Власихи. После осмотра выставки ему предложили сделать запись в книге отзывов. Полковник открыл чистый лист и размашисто написал: "выставку осмотрел. Замечаний нет".
   Политкорректность по ракетному. Если мы вторыми применим ракеты в ответ на
   внезапное нападение противника, то успеют ли спрятаться во Власихе наши семьи? А если мы первыми применим ракеты, то есть ли гарантия, что и Власиха уцелеет? Неразрешимая дилемма!..
  
   ВОДНОЕ ПОЛО.
   БАРТА И. ( ), олимпийский чемпион 1932г. и серебро в 1928г.
   БЛИТЦ Ж. (1901-79) и М. БЛИТЦ (1891- ), братья из Бельгии, призёры олимпийских игр.
   БЛЮМЕНТАЛЬ А. ( ). Многолетний тренер сборной СССР.
   БРОДИ Д. (1908- ) олимпийский чемпион 1932 и 1936гг.
   ВЕЙЦЕНБЕРГ К. ( ), США.
   ГОЙХМАН Б. (1919- ), вратарь сборной СССР, призёр олимпиад 1956 и 1969гг.
   ДЬЯРМАТИ Д. (1927- ), венгерский ватеполист, трижды олимпийский чемпион (1952, 56, 64гг.)
   ЭШ Р. ( ), США.
  
   ВВС (ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ) - конечно, это только небольшая часть - еврейская "составляющая".
   АБРАМОВИЧ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (1890-1913), внук классика еврейской литературы МЕНДЕЛЕ МОЙХЕР-СФОРИМА (СОЛОМОНА АБРАМОВИЧА), лётчик, изобретатель, один из пионеров русской авиации, член Всероссийского аэроклуба. С 1911г. - шеф-пилот Общества РАЙТ, изобрёл прибор для определения воздушной скорости, установил мировой рекорд высоты с пассажиром - 2 100м.
   1-24.07.1912г. совершил перелёт Берлин-Петербург, дальность которого составила более полутора тысяч км. 11.09.1912г. он поставил мировой рекорд продолжителности полёта с 4-мя пассажирами, продержавшись в воздухе 45 мин 57 с., что на 27 мин превышал прежний рекорд немецкого лётчика РАЙТЦЕЛЯ.
   24.04.1913г. А. погиб по вине княгини Е.М.ШАХОВСКОЙ, выполнявшей самостоятельный полёт с инструктором. Амен. Сама княгиня при этом не пострадала.
   АБРАМОВИЧ ЮРИЙ ГАРРИЕВИЧ (1935-96), старший лейтенант запаса, заслуженный лётчик-испытатель, ГРФ.
   С 1965 по 1995гг. - лётчик-испытатель авиазавода "Знамя Труда" в городе Луховицы Московской области. 7.08.1971г. катапультировался из аварийного сверхзвукового истребителя МиГ-23.
   АРНОЛЬД ГЕНРИ
   АСИН ВЛАДИМИР НАУМОВИЧ ( ), старший лейтенант. Во время тарана лишился обеих ног. После госпиталя продолжал летать до конца войны.
   БАРМАН (БЕРМАН?) СЕМЁН ДАВИДОВИЧ ( ), командир 511-го разведывательно ап
   БЕЛЕЦКИЙ АБРАМ ИСААКОВИЧ ( ), гвардии майор, во время тарана лишился обетх ног. После госпиталя продолжал летать до конца войны, стал генерал-майором, командовал 1-м иап.
   БЕЛЯВИН ИГОРЬ (ЕВЕЛЬ) САМУИЛОВИЧ (1920-72), гвардии полковник, ГСС.
   Служил в составе 80 гв.бап . Сделал 360 боевых вылетов. По официальным данным вышел в запас в 1972г. и тут же скончался... Амен. А почему так?
   БЕРКАЛЬ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1911-88), генерал-майор авиации.
   Он первым поднял в небо самолёты в 4 часа утра 22.06.1941г., а в 4часа 25 минут уже был сбит первый немецкий самолёт Хенкель-111.
   К 6.12.1941г. его полком было сбито 62 немецких самолёта и его 129 иап стал первым гвардейским иап. Затем Б. командовал 282 иад.
   В апреле уже 1952г. Б. отправлется в Бакинский военный округ помощником командующего ПВО. На этом официальная биография заканчивается и заслуженный человек остаётся жить в "безвоздушном" или "бездушном" пространстве.
   БЕРНИКОВ ЯКОВ ИЛЬИЧ ( ), в 64 боях сбил 17 самолётов врага. ГСС.
   БЕРТОЛЬД РУДОЛЬФ ( ), ас кайзера.
   БЕРШТЕЙН АРНОЛЬД ( ), ас кайзера.
   БЕЦИС ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1913-42), командир 24-го бап.
   Погиб в одном из налётов на германские войска в районе Ельца Липецкой области. Подбитый бомбардировщик Б. направил в гущу фашистских войск. Амен. Звание ГСС не присвоено.
   БИНОВ ЛЕВ ИСААКОВИЧ ( ) майор 512-го иап. 19.09.1942г. на подступах х Сталинграду таранил немецкий истребитель. Погиб в воздушном бою в январе 1943г. Амен.
   БИРЕНБОЙМ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1908-43), подполковник-десантник, ГСС.
   БИРНБАУМ ЭРНСТ КАРЛОВИЧ (1894-1965), воздухоплаватель.
   В 1933г. вместе с Г.А.ПРОКОФЬЕВЫМ и К.Д.ГОДУНОВЫМ на стратостате "СССР-1" достиг высоты 19 000 м.
   В ВОВ командир дивизиона аэростатов заграждения в Москве.
   БИЦКИЙ Б. ( ) полковник, командир 56-й иад
   БЛЯХЕР ДАНИИЛ МОИСЕЕВИЧ (1912-37) воентехник 2-го ранга, был убит своим сослуживцем в Испании.
   БУНИМОВИЧ ЮРИЙ ЭЛЬМОВИЧ ( 1919-44), торпедоносец. ГСС (посмертно).
   Сделал 98 боевых вылетов, потопил 8 транспортов, 2 сторожевика, несколько спмолётов на стоянках, 3 самолёта в бою. 19.01.1944г. на подступах к Ленинграду таранил Ме-109 и сам погиб. Амен. Об составе экипажа - ни слова.
   БУТМАН ИОН ВЛАДИМИРОВИЧ ( ), в январе 1942г. таранил немецкий самолёт.
   БУХГОЛЬЦ БЕНЕДИКТ ЛЬВОВИЧ (1900-33), лётчик-испытатель.
   Участник Гражданской войны. Впервые выполнил штопор на гидросамолёте С-16 бис и др. Погиб на перегоне на Дальний Восток самолёта "Савойя-55", упав в Волгу. Экипаж тоже погиб. Амен. Причина не установлена.
   ГАЛЛАЙ МАРК ЛАЗАРЕВИЧ (1914-98), участник ВОВ, лётчик-испытатель, писатель, ГСС.
   ГЕЛЬМАН ПОЛИНА ( ), совершила 860 боевых вылетов, сбросила 113 тонн бомб. Единственная еврейка .ГСС
   ГЕТМАН НАУМ ФРОЙМОВИЧ ( ) старший лейтенант, командир экипажа 752-го дбп, 5.11.1941г. на подступах к Москве таранил немецкий истребитель.
   ГИДЕС АБЕЛЬ ( ), французский лётчик, участник гражданской войны в Испании.
   ГОБЕРМАН ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ ( ), командир 6-го ап ПВО.
   ГОПНИК ХАСКЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ ( ), штурмовик, ГСС. Уничтожил 12 танков, 26 автомашин, 15 орудий, 5 самолётов, 26 железнодорожных составов.
   ГОРОВЕЦ (ГОРОБЕЦ) АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (1915-43), ГСС, сбил в одном бою 9 немецких самолётов и сам погиб. Амен. О его национальности можно только догадываться.
   ГРАБОВСКИЙ ВЛАДИМИР ( ), старший сержант, бап.
   ГРИНБЕРГ - под этой фамилией в Испании воевал ПАВЕЛ РЫЧАГОВ.
   ГРИНШПУН МЕЕР ( ), старший сержант, бап.
   ГРУЛ СИМХА ГРИГОРЬЕВИЧ ( ), младший лейтенант, 9.10.1941г. в подмосконом небе таранным ударом сбил самолёт врага.
   ГУДОВИЧ СОЛОМОН ( ), штурман СБ во время гражданской войны в Испании.
   ГУРВИЧ СЕМЁН ИСААКОВИЧ ( ), штурмовик, уничтожил 19 танков, 40 орудий, 95 автомашин, з самолёта, 4 зенитных батареи. ГСС.
   ДАНКЕВИЧ ( ), майор, командир 347 иап.
   ДУНЕЦ (ЛУРЬЕ) МОИСЕЙ НАТАНОВИЧ (1889-1913), лётчик и друг В.АБРАМОВИЧА. Разбился почти одновременно с В.АБРАМОВИЧЕМ. Амен.
   ЗАЛЕССКИЙ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ ( ), авиатехник.
   ЗАМАШАНСКИЙ Ф. ( ), лётчик, воевал в Гражданскую войну в Испании.
   ЗЛАТОЦВЕТОВ АВРААМ ЕФИМОВИЧ (ГОЛЬДФАРБ)( ), комбриг бомбардировщиков, воевавших в Испании.
   ИОФФЕ ЗЕЛИК АРОНОВИЧ (1903-80), генерал-лейтенант авиации, начальник НИИ ВВС.
   ИРЖАК ИСААК АРОНОВИЧ (1908-44),
   Утром 17.01.1944г. в район посёлка Ропша, близ Ленинграда вылетело авиазвено 35-го шап 9-й ад Балтфлота во главе с ИРЖАКОМ на бомбёжку автоколонны с войсками. Один из снарядов зентики попал в самолёт И. и он ввёл горящий самолёт в пике и вместе с бомбами врезался в штаб противника. Звания ГСС И. не получил. Сведений о составе экипажа нет. Амен.
   КАПИЛЕВИЧ ИСААК-ИЗРАИЛЬ ТАРАСОВИЧ (1923-42), лётчик, представлен был к званию ГСС, но получил орден Ленина.
   КАРМАН ТЕОДОР ФОН (1881-1963), американский инженер, физик, специалист в области воздухоплавания.
   КАТУНИН ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (1908-44), лётчик-штурмовик, ГСС.
   23.04.1944г. во главе группы штурмовиков в районе Вардё обнаружили караван, состоящий из 8 транспортов и 20 кораблей прикрытия, в числе которых 6 миноносцев. Ведущий пошёл в атаку на головной транспорт, но внезапно его ИЛ-2 загорелся. КАТУНИН ввёл машину в пике и направил её на транспорт. Последовал сильный взрыв и судно в 3 000 брутто регистровых тонн затонуло. Амен.
   КАЦ ВАЛЬТЕР (?-1937), комэск, погиб в небе Испании. Амен.
   КАЧАНОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ ( ), Герой РФ, лётчик-испытатель.
   КИСЕЛЁВ МИХАИЛ ( ), старший сержант, бап.
   КЛЕБАНОВ САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ ( - 1943), лётчик, прототип САНИ ГРИГОРЬЕВА в романе В.КАВЕРИНА "Два капитана"
   КОГАН БОРИС ( ), старший сержант, бап.
   КОРДОНСКИЙ ШИВА АБРАМОВИЧ (1915-43), ГСС, штурман минно-торпедного авиаполка.
   КРИВОШЕИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ( ), младший лейтенант, командир звена 126-го иап, 6.08.1941г. на Центральном фронте таранил немецкий бомбардировщик, а 2.09.1942г. не вернулся с боевого задания. Амен.
   КРУПМАН Э.К. ( ), лётчик, участник гражданской войны в Испании.
   КУРКОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ( ), старший сержант, бап.
   КУТИХИН Я. ( ), полковник, командир 156 гиап.
   ЛЕВИН АБРАМ ГЕОРГИЕВИЧ ( ), сержант, лётчик 11-го иап, 4.12.1941г. на подступах к москве таранил немецкий бомбардировщик и погиб. Амен.
   ЛЕВИН БОРИС САВЕЛЬЕВИЧ ( ), штурмовик , уничтожил 4 самолёта, 15 танков, 27 орудий, 50 автомашин, 7 эшелонов, 2 корабля. ГСС.
   ЛЕВЕНБЕРГ И.А. ( ), командир экипажа бомбардировщика, участник гражданской войны в Испании.
   ЛЕВИТАН ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ ( ), совершил 291 боевой вылет, сбил 27 немецких самолётов. ГСС.
   ЛЕВИТОВ ДЖОН (1945-2000), американский лётчик, кавалер "Медали Славы" (высшей воинской награды США).
   ЛЕЙДЕР (ЛАНДОН) БЕН (БЕНЬЯМИН)( ), лётчик США, участник гражданской войны в Испании.
   ЛЕТУЧИЙ ИЗРАИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ ( ), подполковник, командир 646 ночного бап.
   ЛИВИНСКИЙ Г. ( ), штурман и воздушный бомбардир - по праву может быть внесён в историю 2-й мировой войны как первый советский лётчик, атаковавший немецкий объект. Он сбросил бомбы на немецкий корабль "Deutschland", где как командованию стало известно, что артиллеристы судна обстреляли республиканские самолёты. Разразился международный скандал. Но вскоре он утих: ни одной из сторон невыгодно было его раздувать. Германия формально в гражданской войне не участвовала. Прибывший немецкий контингент состоял из солдат и офицеров, уволившихся из армии и прибывших в Испанию в качестве добровольцев под теми же именами, то есть тоже, что и советские "добровольцы".
   ЛИТВЯК ЛИЛИЯ (ЛИЯ,ЛИДИЯ)(1921-1.08.1943), лётчица, ГСС. На личном счету подтверждено, как минимум 12 самолётов - лучший результат для женщин. Естественно, что точных данных о её национальности нет.
   ЛУГОВИЕР БОРИС ( ), старший сержант, бап.
   ЛЬВОВ ВЛАДИМИР ( ), сержант, лётчик-разведчик.
   ЛЯХОВСКИЙ Р. ( ), майор, командир 75-го гшап.
   МАГАРИЛЛ АБРАМ ( ), старший сержант, бап.
   МАЗУРУК И. (?), генерал - майор авиации, командир 1-1 перегоночной авиадивизии.
   МАРКУША (ЛУРЬЕ) АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ (1921-2005), лётчик-истребитель,
   лётчик-испытатель, освоивший более 50 типов самолётов, писатель.
   МЕЛАХ ЕФИМ ЛЬВОВИЧ (1918-79), ГСС, полковник авиации
   МИКИТЯНСКИЙ ГЕДАЛИЙ ДАВИДОВИЧ ( ), капитан, таранил фашиста.
   МИНОВ ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1978), лётчик, планерист, парашютист. Пионр парашютизма в СССР.
   2.08.1930г. командовал группой парашютистов, выполнивших первый в мире группой прыжок, а этот день считается днём рождения ВДВ РККА.
   В 1941г. репрессирован, освобождён в середине 1950-х гг. На протяжении 15 лет возглавлял Федерацию авиационного спорта Москвы.
   МОГИЛЕВСКИЙ ИСААК ( ), командир 511-го бап.
   МОШКОВСКИЙ ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1905-39), лётчик, парашютист. Один из пионеров парашютизма в СССР.
   В 1930г. М. сам вызвался быть помощником Л.МИНОВА, который должен был выполнить показательный прыжок во время сборов ВВС Московского ВО. 26 июля он совершил свой первый прыжок, прыгнув за МИНОВЫМ; за ними пругнули ещё несколько лётчиков.
   2.08.1930г. был выброшен десант в составе двух групп по 6 человек; одной руководил МИНОВ, другой - МОШКОВСКИЙ. Этот день считается днём рождения ВДВ РККА.
   В 1937г. М. принмал участие в высадке экспедиции "Северный полюс-1". Погиб, выполняя свой 502 прыжок над Химкинским водохранилищем - во время сложного показательного прыжка в неблагоприятных метеоусловиях Амен.
   НЕМИРОВСКИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ ( ), командир 34-го ап спецназначения.
   НЕХАМИН ДАВИД ЕФИМОВИЧ ( ), командир 24-го иап.
   НЕХАМКИН ( ), подполковник, командир 43-го иап.
   НУДЕЛЬМАН МИХАИЛ ( ), старший сержант, бап.
   ОЙЦЕР ИОСИФ НАЙКЕЛЕВИЧ (1905-37), погиб в небе Испании.
   ПЕРЕВОДИН ВЛАДИМИР ( ), старший сержант, сбил 4 самолёта врага.
   ПИКАР ХАСКЕЛЬ ( ), польский лётчик, участник гражданской войны в Испании.
   ПИСАРЕВСКИЙ БОРИС РОМАНОВИЧ ( ), командир авиадивизии.
   ПЛОТКИН ЕВСЕЙ АРОНОВИЧ ( ), командир 23-го гшап.
   ПОДОЛЬНЫЙ ЯКОВ ( ), лётчик -разведчик, сержант.
   ПОЗДНЯКОВ ЯКОВ МИРОНОВИЧ ( ), капитан, командир 513 иап.
   ПОМЕРАНЦЕВ ЗИНОВИЙ МАКСИМОВИЧ ( ), генерал-майор авиации.
   ПРОСВЕТОВ ПЁТР ДАНИЛОВИЧ (1917-93), подполковник. ГСС.
   К ноябрю 1944г. сделал 290 боевых вылета.
   Недавно выяснилось из письма его дочери - ТАТЬЯНЫ ПРОСВЕТОВОЙ, что её отец, штурман-бомбардировщик на самом деле - еврей. (журнал "Слово инвалидам войны" N16-02).
   РАДИН ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ ( ), лётчик 778 иап 23.08.1943г. таранил немецкий истребитель и погиб. Амен.
   РАССКАЗОВ АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ( ), командир иап.
   РАФАЛОВИЧ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1898-1971), ГСС, генерал-лейтенант авиации.
   РЕДИЧЕР ЛЕВ САМУИЛОВИЧ ( ), таранил фашистских самолёт.
   РИВКИН БОРИС МОИСЕЕВИЧ ( ), ГСС, совершил 179 боевых вылетов, сбил 19 самолётов.
   РОЗЕНШТЕЙН ВИЛЛИ ( ), ас кайзера.
   РОЗЕНФЕЛЬД АНАТОЛИЙ АДОЛЬФОВИЧ (1897-?), был лётчиком царской армии, как инженер работал в ОКБ ТУПОЛЕВА и готовил перелёты на самолёте АНТ-25.
   7.08.1940г. арестован "по подозрению в причастности к катастрофе скоростного пикирующего бомбардировщика N2/1 (КБ ПОЛИКАРПОВА), повлёкший за собой гибель экипажа. 12.02.1941г. был оправдан. На военном учёте состоял до 1956г. и ...исчез в пространстве. Амен.
   Награждён российскими орденами Св.Станмслав 3-й степени с мечами и бантом; Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, Св.Анны 4-й степени с надписью "За храбрость"; св. Георгия 4-й степени, совестким орденом Красной Звезды и медалью "За оборону Москвы"
   РОУФ СИРИЛ ( ), английский лётчик.
   РУДНЕВА ЕВГЕНИЯ МАКСИМОВНА (1920-44), штурман 46-го гвардейского ночного бап 4-го Украинского фронта, ГСС. Мать - из ортодокасльной семьи.
   РУЦКОЙ АЛЕКСАНДР ( ), генерал-майор, Герой РФ, вице-президент РФ.
   Его самолёт поражён во время нанесения удара по позициям душманов вблизи пакистанской границы.
   Едва державшийся в воздухе штурмовик добила следующая зенитка, но Р. успел катапультироваться уже над самой землёй. Был повреждён позвоночник, сломана рука и разбита голова.
   Несмотря на запрет врачей, Р. позже, уже в должности заместителя командующего ВВС 40-й армии, продолжал летать на самолёте Су-25, участвуя в боевых действиях в Афганистане.
   А потом "пошёл" в политику...
   РЮДЕНБУРГ ФРИДРИХ ( ), ас кайзера.
   САПОЖНИКОВ МИХАИЛ ( ), старшина, лётчик-разведчик.
   СВИРС ( ), майор, командир 567 шап.
   СЛОБОДКИН ДАВИД ( ), командир гбад.
   СМУШКЕВИЧ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ (ДУГЛАС)(1902-41), военначальник, старший военный советник по авиации испанской республиканской армии; командующий авиацией РККА в боевых действиях в районе реки Халкин-Гол, начальник ВВС РККА; помощник начальника Генштаба РККА по авиации, генерал лейтенант авиации, генерал-инстпектор ВВС РККА, дважды ГСС. Расстрелян в 1941г., реабилитирован в 1954г. Амен.
   В Испании руководил советскими лётчиками, на истребителе И-15 сбил несколько самолётов противника. На Халкин-Голе лётчики под его командованием сбили 64 самолёта противника.
   СТРАТИЕВСКИЙ НАТАН БОРИСОВИЧ ( ), ГСС, сержант - воздушный стрелок, которому в порядке исключения во всей бомбардировочной авиации присвоено звание лейтенанта. Он со своего хвостового пулемёта сбил 10 немецких истребителей.
   ТАБАТАДЗЕ МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ ( ), совершил таран.
   ТЕЙЛЬХАБЕР ФЕЛИКС ( ), ас кайзера.
   ТЕПЛИНСКИЙ БОРИС ( ), генерал-майор авиации.
   ТОПАЛЛЕР АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (1911-96), комэск 3-го лёгкого бап 8-й армии, ГСС.
   1.02.1940г. при выполнении боевого заданяи самолёт Т. был подбит и произвёл вынужденну. Посадку на озере Иля-Лаваяви (Карелия). Лётчик и штурман приняли бой с подходившими финскими стрелками. Остальные экипажи барражировали над местом посадки. В это время лётчик ЛЕТУЧИЙ посадил свой самолёт рядом с подбитой машиной командира. Т. поджёг подбитую машину и вместе со штурманом лёг на крыло самолёта однополчанина, который с трудом поднялся в воздух.
   Во время "посадки" на крыло Т. уронил рукавицы, пришлось обхватить крыло голыми руками. Когда через 40 минут полёта на 40-градусном морозе, экипаж приземлился, руки Т. едва оторвались от металла.
   Участвовал и в ВОВ.
   УДОНИН ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ ( ), командир 261-й гбад.
   УШАЦКИЙ ЛЕВ ВУЛЬФОВИЧ ( ), старший лейтенант, зам комэска 926 иап 17.09.1943г. у станции Бологое Калининской области таранил немецкий бомбардировщик.
   УЭЛШ АРТУР (ВЕЛКЕР ЛЕЙБЕЛ АБРАМОВИЧ)(1881-1912), ученик ОРВИЛЛА РАЙТА, установил несколько мировых рекордов высоты и скорости, получил премию в S 3 000 за первый в мире полёт в течение 2 часов с пассажиром.
   ФЕЛЬДЗЕР КОНСТАНТИН ЛЬВОВИЧ (1909-88), французский лётчик-истребитель, в годы ВОВ служил в эскадрилье "Нормандия-Неман".
   1.08.1944г. в ходе боя над Восточной Пруссией самолёт Ф. сбивают, но ему удаёться приземлиться на территории врага. Плен, лагерь для советских военнопленных, где содержался с другим пилотом "Нормандии-Неман" ЖАНОМ БЕИСАДОМ. 6.03.1945г. вместе с двумя советскими офицерами ему удалось бежать и добирается до Парижа.
   Считавшийся дважды погибшим, Ф. с трудом добивается восстановления в рядах французских ВВС в звании младшего лейтенанта, однако из-за острых конфликтов с пуководством покидает военную службу.
   ФИНИК ЕВГЕНИЙ ( ), лётчик США, участник гражданской войны в Испании.
   ФИНН ИЛЬЯ (1910 - 1937), лётчик-испытатель, погиб в Гражданскую войну в Испании. Амен.
   ФОРТУС РАМОН ( ), участник боёв в Гражданской войне в Испании, где и погиб. Амен.
   ФРАНКЛЬ ВИЛЬГЕЛЬМ ( ), ас кайзера.
   ХАСИН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1915-44), майор, замкомэска 271 иап 274-й иад, ГСС. Это мой двоюродный брат. За время службы сделал 659 боевых вылета, провёл 257 боёв, сбил около 30 самолётов. А вот погиб при невыясненных толком обстоятельствах, но похоронен на Новодевичьем погосте. Амен.
   ХАШПЕР ХАИМ ЯНКЕЛЕВИЧ ( ), командир 7-м гшап.
   ЦЕЙГИН АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ ( ), командир 16-го гбапдд.
   ЦУКЕРБЕРГ ЭММАНУЭЛЬ (1911-91) , израильский лётчик.
   В 1934г. приехал в Палестину, чтобы создавать еврейский воздушный флот. После приобретения независимости в 1948г. Ц. через криминальные лондонские круги начал приобретать лёгкие двухмоторные самолёты и самостоятельно перегонял их в Израиль.
   Под предлогом съёмок художественного фильма, Ц. набирал желающих участвовать в съёмках и сам отбирал из соображений того, сумеет ли он лётчика убедить взяться за весьма рискованное дело.
   Через два дня после вылета из пригорода Лондона четвёрка "Бофайтеров" приземлилась в Израиле, став передовой ударной силой еврейских ВВС. Ц. успел переправить ещё 6 самолётов, прежде чем журналисты сумели распутать оставленные им следы и обрушили на Британию сенсационную новость о том, как под видом съёмок фильма израильтяне в обход эмбарго вывезли из Англии несколько тяжёлых бомбардировщиков.
   ШАГАЛ АНАТОЛИЙ ИОНОВИЧ ( ), старший сержант, лётчик иап, 4.08.1943г. на подступах к Москве (?) таранил немецкий бомбардировщик.
   ШАПИРО АРТУР ( ), лётчик США, участник гражданской войны в Испании.
   ШАФАРЕНКО, подполковник, командр 2-й воздушно-десантной бригады.
   ШВАРЦМАН ИСААК ДАВИДОВИЧ ( ?- 1942), штурмовик, не вернулся с задания.
   ШВАРЦ НОРТОН А. (1952- ), генерал-лейтенант, начальник штаба ВВС США, он же командующий ВВС США в течение 5 лет.
   ШЕВЕЛЁВ МАРК ИВАНОВИЧ (1904-91), ГСС, начальник полярной авиации Главного управления Северного морского пути, генерал-лейтенант авиации
   ШЕНК МЕЛИТТА ФОН ШТАУФФЕНБЕРГ, графиня (1903-45), лётчик-испытатель, изобретатель. Совершила 2 500 вылетов, испытывая прицелы для бомбардировщиков, пикируя с высоты 4000-1500 м. Иногда совершает по 15 вылетов в день. Ш. выдаётся документ, где она - еврейка, приравнивается к лицам арийской расы, это помогает её родственникам избежать отправки в концлагерь, т.к. они тоже становятся арийцами Вышла замуж за историка графа АЛЕКСАНДРА ШТАУФФЕНБЕРГА, родственника КЛАУСА Ш., которого в числе многих заговорщиков покушения на Гитлера расстреляли.
   В апрле 1945г. при совершении тренировочного полёта на юге Германии, была сбита истребителем ВВС США, сумела приземлиться, но от полученных ранений скончалась на следующий день. Детей у неё не было.
   Её отцом был МИКАЭЛЬ ШИЛЛЕР, сын еврейского торговца мехами, принявший протестанство. Мать - МАРГАРЕТ ЕБЕРСТЕЙН.
   ШИМАНСКИЙ ЛЕВ ЛЕОНИДОВИЧ ( ), старший лётчик 164-го иап. В апреле 1943г. на Западном фронте таранил немецкий самолёт-разведчик.
   ШНАЙДЕР АВГУСТ ( ), лётчик США, участник гражданской войны в Испании.
   ШТЕЙН подполковник, командир 6-й воздушно-десантной бригады
   ШТЕРН ГЕННАДИЙ ИСААКОВИЧ (1949- ), советско-российский военный лётчик-испытатель, полковник, Герой РФ. Племянник Г.М.ШТЕРНА. Его отец был ведомым у И.КОЖЕДУБА. Писатель, поэт.
   ШТЕРНГОЛЬД МОИСЕЙ ( ) сбил 2 самолёта немцев.
   ШУЛЯКОВ ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ ( ), майор, командир 989 ночного бап.
   ЭПШТЕЙН ГИОРА (1938- ), полковник Армии обороны Израиля.
   На своём счету имеет 17 сбитых самолётов противника, в том числе 9 из них - за 2 суток. Э. стал единственным лётчиком, которому за 46 часов удалось сбить 8 реактивных самолётов противника. В 1997г. вышел в отставку.
   ЯКОБСОН ( ), майор, командир 99 бап.
   ЯНКОВСКИЙ ( ), майор, командир 7-го иап.
   Прежде чем закончить главку о ВВС, хочу мельком остановиться на судьбах некоторых лётчиков, независимо от их национальности.
   26.06.1941г. после бомбардировки немецкой колонны у города Радошковичи (Белорусь) не вернулись на базу самолёты 207-го аип, пилотируемые капитанами НИКОЛАЕМ ГАСТЕЛЛО и АЛЕКСАНДРОМ МАСЛОВЫМ.
   Никто из экипажей самолётов, участвовавших в полётах вместе с ними и возвратившихся на базу, не видел, где и как упали самолёты их товарищей.
   27.06.1941г. эскадрилья 128-го аип под командованием капитана БЕЛЕЦКОГО, в которую входило звено заместителя комэска старшего лейтенанта ИСААКА ПРЕСАЙЗЕНА, вылетела с тем же заданием в тот же район.
   Огнём немецких зениток его самолёт был подбит и вместе с бомбами и топливом врезался в скопление вражеских танков, автомобилей с пехотой, цистерн с горючим. Взрыв был колоссальный, движение на этом участке прервалась на три дня.
   Погиб весь экипаж штурмовика вместе с ПРЕСАЙЗЕНЫМ. Наградной лист за подписями командира полка майора ЧУЧЕВА, начальника штаба полка капитана ДРОБЫШЕВА, командира 12-й авиадивизии полковника Н.АЛАДИНСКОГО и командующего ВВС Западного фронта генерал-лейтенанта авиации С.ПИРОГОВА был отправлен в Москву.
   Но поскольку, вылет Н.ГАСТЕЛЛО был на день раньше, в ГлавПУРе Красной Армии решили его представить к званию ГСС. 26.07.1941г. Президиум ВС СССР издал указ о присвоении Н.Ф.ГАСТЕЛЛО звания ГСС.
   Для подтверждения подвига были ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДАННЫЕ АЭРОФОТОСЪЁМКИ ПОСЛЕДСТВИЙ ТАРАНА И.ПРЕСАЙЗЕНА!
   Места гибели экипажей ГАСТЕЛЛО, МАСЛОВА и ПРЕСАЙЗЕНА были установлены точно в 1944 году...
   В мае 1951г. в Радошковичи прибыла компетентная делегация. Была вскрыта предполагвшаяся могила экипажа Н.Гастелло. Расшифровка полученный данных показала, что в могиле ГАСТЕЛЛО покоились останки... капитана МАСЛОВА и его товарищей! В 1952г. останки экипажа МАСЛОВА перенесли в сквер в центре Радошкевичей, а затем из сквера - на кладбище. На скромном памятнике - фамилии членов экипажа МАСЛОВА (с 6-ю ошибками). А в сквере Радошковичи установлен большой бронзовый бюст... капитана ГАСТЕЛЛО. В 1976г. на месте гибели МАСЛОВА был установлен величественный памятник - 9-метровая стела...с бюстом Н.ГАСТЕЛЛО сверху.
   В 1958г. друзья и родственники членов экипажа Н.ГАСТЕЛЛО после долгих хлопот добились награждения членов экипажа орденами Отечественной войны 1-й степени.
   Писатель СЕРГЕЙ СМИРНОВ добился того, что 9.05.1981г. на месте совершения И.ПРЕСАЙЗЕНОМ и его экипажем подвига, в 45 км от Минска, у шоссе, недалеко от деревни Рогово, был открыт мемориал. На нём выбито: "Повторившим 27 июня 1941 года у этого места бессмертный подвиг гастелловцев командиру самолёта ст. лейтенанту И.З.Пресайзену, механику воентехнику 2-го ранга П.Ф.АНОХИНУ, стрелку-радисту старшине А.В.БАРАНОВУ Вечная слава героям!".
   Но это ещё не всё.
   То что огненный таран совершил не ГАСТЕЛЛО, установили на основании своих исследований К.СТОЛЯР ("Вечерний Минск") и Э.ПОЛЯНОВСКИЙ ("Известия") в 1997г. Самолёт ГАСТЕЛЛО упал в нескольких километрах от шоссе, на краю болота. Командир самолёта спасся на парашюте и был взят в плен немцами (!?).
   То, что огненный таран совершил не МАСЛОВ, установил журналист К. ЭКОНОМОВ ("Московский комсомолец", 2002). Самолёт А.МАСЛОВА упал в 180 м от шоссе с вражеской техникой, в том месте, где СЕЙЧАС СТОИТ ПАМЯТНИК ГАСТЕЛЛО,
   В 1996г. А.МАСЛОВ был удостен звания ГРФ.
   В фундаментальном справочнике (под редакцией А.Е.МЕЛЬНИКОВА. 2003г.) "Кто есть кто в российской авиации" сообщается:
   Н,ГАСТЕЛЛО 26 июня 1941г. пытался направить горящий ДБ-3Ф на расположение немецкой части в деревне Мацки, но не дотянул. Самолёт упал в лес.
   А.МАСЛОВ 26 июня 1941г. пытался направить свой самолёт на колонну танков, но промахнулся".
   Имени И.З.ПРЕСАЙЗЕНА в этом справочнике нет. И в музее ВВС России в г. Монино тоже нет. Но именно И.ПРЕСАЙЗЕН со своим экипажем совершил 27 июня 1941г. первый достигший цели огенный таран.
   Представление о присвоении ему звания ГСС хранится в его личном деле в ЦАМО, но до сих пор не реализовано.
   И молчаливо стоят у дороги четыре валуна с именами экипажа ПРЕЙСАЗЕНА, с шестью ошибками, зимой заваленные снегом, а весной грязью и никак не соотносится увековечиваемого в огромном мемориале и втором памятнике несоизмеримый подвиг экипажей Н.ГАСТЕЛЛО и А.МАСЛОВА. Впрочем, они беспорно - герои, заслужившие всенародную память и благодарность. Но обида, не по их вине, остаётся. Вечный покой всем... и не только героям! Амен.
   НАДЕЖДА КОНОБЕЕВСКАЯ "Подмосковье сегодня" (16.10.16) "Самолёты взлетают в память": Подняты из земли обломки советского скоростного бомбардировщика СБ (предположительно сбит зентиной артиллерией фашистских войск возле Можайска 75 лет назад - в октябре 1941 года), а на месте падения советского пикирующего бомбардировщика Пе-2 в Рузском районе обнаружены останки экипажа...
   Наравне со взрослыми поисковиками на месте работают и будущие лётчики - начальник военной кафедры Ульяновского института гражданской авиации имени Б.П.БУГАЕВА ИЛЬГИЗАР ХАЕРТДИНОВ привёз курсантов...
   По 1941 году документы в Миноборны неполные. Немцы шли на Москву, самолёты бросали в бой, они делали один-два вылета, их сбивали, учитывать это не успевали. Писали: "лётчик ИВАНОВ не вернулся с боевого задания. Потери примерно по 8 из 10 самолётов за 1941 год не задокументированы...
   В районе Наро-Фоминска, где шли самые ожесточённые бои, сейчас вся земля частная, а это значит, что вскоре будет застроена и это уже сечас приводит к большим проблемам для поисковиков".
   Среди лётчиков, лишённых звания ГСС указано имя АНТИЛЕВСКОГО БРОНИСЛАВА РОМАНОВИЧА (1917-46), стрелка-радиста ДБ-3Ф 21-го дбап 27-й дбад ВВС Северо-Западного фронта, за более чем 20 вылетов во время советско-финской войны, сбивший 2 финских самолёта, за что был удостоен звания ГСС указаом от 7.04.1940г.
   Во время ВОВ воевал в 20-м иап, 303 иад, 1=й воздушной армии Западного фронта, но уже лётчиком-истребителем. Был награждён ещё орденами Ленина и Красного Знамени.
   28.08.1943г. самолёт А. был сбит, а он сам попал в плен и вступил добровольно в РОА (Русскую освободительную армию) генерала ВЛАСОВА, принял присягу, и был назначен командиром 2-й бомбардировочной эскадрильи. Принимал участие в боевых действиях против советских партизан в районе Двинска, награждён немецким знаком отличия.
   30.04.1945г. А. сдался американцам и был выдан советской администрации.
   25.07.1946г. А. был расстрелян с конфискацией имущества (!?).
   Лишён же звания ГСС и других наград А. указом ПВС СССР только 12.07.1950г.
   Любопытна военнпя судьба удачливого лётчика-истребителя БОБРОВА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА (1915-70_, на счету которого значится более 60 сбитых вражеских самолётов в двух войнах, но так и не ставший при жизни ГСС, хотя по всем законам должен был им быть , как минимум, дважды.
   Его преследовала личная неприязнь к некоторым крупным военным чинам (ну, как и МАРИНЕСКУ). В начале 1944г., будучи уже командиром полка, повздорил с одним из начальников и был снят с должности, и исключён из ВКП(б) за " недостойное поведение в быту и нарушение партийной этики".
   Лишь А.И.ПОКРЫШКИН не побоялся пересудов и взял Б. к себе в дивизию командиром полка, кем он и закончил ВОВ, доведя количество сбитых самолётов до достойной цифры.
   Характерно, что ещё при жизни Б. на него посылались "на верх" представления к званию ГСС, но сначала маршал авиации НОВИКОВ, а затем и ВЕРШИНИН "от представления воздерживались".
   И лишь через 20 лет после смерти, указом Президента СССР от 20.03.1991г. ему присвоено звание ГСС.
   Вспоминается факт из моей срочной службы 1957-59гг. в авиаполку ПВО, стоявшем в деревне Антоновка Чугуевского района Приморского края. В один из полётных дней в "обслуживаемую зону". После того, как заместитель командира полка лётчик 1-го класса майор КОЧАН ( имени-отчества к сожалению, не помню) после того, как облетел зону на разведку погоды на МиГ-17, решил на бреющем полёте показать своё мастерство над штабом полка, расположенном в старом 2-х этажном помещении, более похожим на барак. От нарастающего до звуковой частоты волны посыпались все стёкла в штабе и в нашей казарме на берегу реки Суйфун (теперь Павловки).
   В следствии этого, КОЧАН был разжалован до капитана, чему он, как я помню, не очень огорчился. Его и до этого, видимо, и разжаловали и восстанавливали. И это был не первый случай в его военной биографии фронтового лётчика, воевавшего когда-то вместе с А.И.ПОКРЫШКИНЫМ.
   Насколько я помню, КОЧАН дослуживал в Антоновке положенный срок, но был явно недоволен своим этим назначением.
   БОРОВЫХ АНДРЕЙ ЕГОРОВИЧ (1921-89), лётчик-истребитель., дважды ГСС.
   Во время ВОВ провёл около 500 боевых вылетов, 130 воздушных боёв, лично сбил 32 и в группе 14 самолётов противника. После войны, окончив Военно-воздушную академию, в 1958-77гг. занимал командные посты в ВВС. С 1968г. - генерал-полковник авиации, командующий авиацией ПВО страны.
   И вдруг, короткая запись: "Трагически погиб (убит хулиганами) 7 ноября 1989г.".
   КОСТЫЛЁВ ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1913-69), лётчик-истребитель, ГСС.
   К началу февраля 1942г. на счету К. 233 боевых вылета, 59 воздушных боёв, 9 самолётов сбитых лично и 34 в составе группы. С этими данными он представлен к присвоению звания ГСС, что и было сделано 23.10.1942г.
   В феврале 1943г. К. был во второй раз представлен к званию ГСС, но трагический случай помешал ему в получении второй звезды героя. По случаю предоставления к награде К. был "отпущен" в отпуск, во время которого он посетил в осаждённом Ленинграде мать и познакомился с бытом ленинградцев. Незадолго до окончания отпуска К. познакомился с тыорвым майором и был приглашён к нему в гости в Ораниенбауме. Контраст в жизни офицера и простых жителей настолько поразил К., что между ним и майором возникла драка. В результате К. был осуждён, разжалован до рядового, лишён всех наград, новое представление к званию ГСС было отзвано.
   Благодаря только помощи друга - лётчика-аса В.Ф.ГОЛУБЕВА, который настоял о переводе К. в его эскадрилью, К. продолжал участвовать в воздушных боях.
   В 1944г. за проявленное мужество К. присвоено звание майора и возвращены все боевые награды. Представление ко второму званию ГСС, однако, не состоялось.
   Прибывая в различные части с инспектированием, К. сбил ещё несколько самолётов, при этом победы записывались на лицевой счёт других лётчиков.
   На его счету: от 46 до 54 сбитых самолётов фашистов.
   К сожалению, факты подобные таких, из-за которых пострадал К. не единичны. Во многих СМИ отмечалось, что продукты питания , деликотесы и прочее, ЖДАНОВУ - одному из руководителей обороны Ленинграда, присылали специально выделяемыми самолётами.
   27.01.2017г. во Власихе отмечался День снятия блокады Ленинграда, участие в котором принимали как гражданские, так и военные. По официальным данным здесь ещё живут 8 человек, уцелевших после блокады. После траурных речей, исполнения отрывка из гимна РФ, "завывания" приходских священников, перед мемориалом Г.К.Жукова прошли два взвода офицеров РВСН и солдат срочной службы. В почётном карауле у "вечного огня" стояли школьники из военно-патриотического клуба "Илья Муромец". Всё было "чин - чинарём". Кроме того, что, несмотря на мои неоднократные просьбы упомянуть о том, что этот день отмечается и как День Холокоста, никто из выступавших не обмолвился ни словом.
   А ведь, у многих жителей Власихи, присутствовавших на этой церемонии, именно в концлагерях погибли родственники и не только евреи. Печально всё это. Руководство страны накануне этого дня посещает места связанные с Холокостом и еврейские общины, а для современных и будущих защитников родины, как-будто не существует этого позорного для человечества факта. Ждали, что ли, "отмашки" сверху!? Ведь день 27 января считается, кроме других памятных дат - Днём памяти Холокоста. Для того, чтобы знали и помнили об этом!
   САВИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1913- ) , маршал авиации, дважды ГСС. Лично сбил 22 самолёта противника и 2 в группе. Пишу о нём не в порядке сравнения и наград за число сбитых самолётов, а по воспоминаниям своего соседа по дому во Власихе бывшего лётчика-истребителя 1-го класса МИШАНИНА СТАНИСЛАВА ИВАНОВИЧА, который из-за людского равнодушия раньше времени ушёл из жизни. Амен.
   "После войны, САВИЦКИЙ одним из первых освоил пилотирование реактивных самолётов. В 1948 году, посмотрев в Тушино первый групповой пилотаж пятёрки реактивных истредителей, ведомой С. СТАЛИН обратился к главнокомандующему ВВС маршалу авиации ВЕРШИНИНУ:
   - Вы долго ищете кандидата на должность командующего истребительной авиацией ПВО. Эта авиация будет реактивной. Кто лучше знает такую авиацию? Тот, кто на ней летает. Вот пусть САВИЦКИЙ и возглавит её...
   С. пришлось создавать организационную структуру авиации ПВО практически с нуля, превратив её в главное на тот период средство защиты советского неба.
   Однажды летом 1956 года генерал-лейтенант Е.Я.САВИЦКИЙ с ведомым полковником ИВАНОВЫМ летели на малой высоте вдоль Амура из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре и сели на аэродром Дземги, у которого взлётно-посадочная полоса (ВПП) была короткой, всего 1 600 м.
   Как положено, асы красиво зарулили на стоянку, выбрались из кабин, сели в поданную им машину и поехали в столовую подкрепиться после 270 километрового полёта.
   А в это время полковые технари решили "вдарить по голенищу", - поставили самолёт САВИЦКОГО на "козелки" и быстренько заменили переднее колесо, а поскольку обед - святое дело, тут же "смылись" тоже в столовую.
   Между тем, САВИЦКИЙ и ИВАНОВ, приятно и вкусно пообедав, вернулись на аэродром, чтобы лететь обратно в Хабаровск, видят, что на аэродроме никого из штатного состава нет.
   По рации следует команда: "немедленно командиру полка МАТВЕЕВУ и личному составу прибыть на аэродром!". Когда полк уже был построен, САВИЦКИЙ встал перед строем и выкрикнул: "МАТВЕЕВ, ты - разгильдяй и полк твой такой же!".
   После этого САВИЦКИЙ и ИВАНОВ сели в машину и умчались в штаб дивизии, где, видимо, тоже дали разгон.
   Через несколько часов они снова прибыли в Дзёмгу и сели в свои самолёты. Один из техников подал ИВАНОВУ кислородную маску, но тот заорал на него : "Не надо! Я летаю без маски! И привязные ремни не нужны - я не застёгиваюсь!".
   Однако, на прощание руку технику в знак благодарности, подал...
   На следующий день из штаба армии пришёл приказ: "Доставить заменённое колесо в штаб армии на предмет исследования необходимости его замены". В командировку в Хабаровск с колесом в мешке выехал инженер полка ГЕНА Н. Колесо, конечно, было целым...
   У САВИЦКОГО позывной был "Дракон", а он был большим любителем давать вводные. При подлёте к какому-нибудь аэродрому кричит: "Потерял ориентировку, выводите на аэродром", или "осталось 300 литров, обеспечьте срочную посадку!". Однажды в пеленг врезался солдатик, продекламировавший на весь штаб : "Не бзди, "Дракон", КЗ (керосинозаправщик) на взлёт пошла!".
   Когда С. прилетал в полки, все командиры, ориенитируясь на кем-то пущенный слух, приказывали своим поварам готовить гречневую кашу и ставить на стол обязательно самовар. Вскоре С. прознал про это и стал ругать командиров крепкими словами: "... мать! У вас в полку кроме гречки нечего что ли есть?". Надо разобраться с интендантами и пусть сами жрут гречку!".
   Эксклюзив о маршалах авиации П.Ф.БАТИЦКОМ и А.И.ПОКРЫШКИНЕ.
   В 1953г. БАТИЦКИЙ участвовал в аресте и расстреле Л.БЕРИЯ на основании следующего документа: "Сего числа в 19 часов 50 минут на основании Предписания Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за N003 мною, комендантом Специального Судебного Присутствия генерал-полковником БАТИЦКИМ П.Ф. в присутствии Генерального прокурора СССР действительного государственного советника юстиции РУДЕНКО Р.А. и генерала армии МОСКАЛЕНКО К.С. приведён в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осуждённому к высшей мере уголовного наказания - расстерлу - Берии Лаврентию Павловичу".
   Комэск МиГ-19 САВИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ с аэродрома СМИРНЫХ вылетел в зону и пропал без вести, оставив жену с тремя детьми. А.И.ПОКРЫШКИН, в приказе велел указать, что в порядке исключения, вдове назначется пенсия. В Москве ей обещана квартира, но, конечно, не дали и она сошла с ума. О детях ничего неизвестно...
   МУДРОВУ МИХАИЛУ ИВАНОВИЧУ (1919-44), комэск 3-го гиап 235-й иад 10-го иак, сбившему лично - 27 и в группе - 9 самолётов противника указом Президента РФ присвоено звание Героя РФ (посмертно). Почему так поздно?
   Представления на звание ГСС так и осталось не подписанным в штабе 2-й Воздушной армии по ряду причин: за количество сбитых самолётов МУДРОВУ М.И. положено было давать звание дважды Героя, а ему ещё не дали даже одного звания; в совей части он числился пропавшим без вести, что стало причиной официального отказа в присвоении звания ГСС. К высокому званию М. трижды представляли, но неправильно было указано звание, то представление где-то затерялось, то к моменту очередного представления уже нужно присваивать вторую звезду, а ещё и первой нет (!?)...
   РУБЦОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1998-2013), лётчик-истребитель, ГРФ.
   Представлялся в 1945г. к званию ГСС, именно за свои выдающиеся результаты по прикрытию штурмовой и бомбардировочной авиации. За 75 воздушных боёв сбил 12 самолётов врага лично, 1- в группе и 4 сжёг на аэродромах.
   Видимо, из-за формального подхода это представление командира полка не было реализовано, хотя положительные резолюции всех фронтовых начальников на нём имелись.
   Указом Президента РФ от 11.09.1998г. Р. присовено звание ГРФ. Жил в Одинцове.
   РЫЧАГОВ ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1911-41), генерал-лейтенант авиации, ГСС.
   Участник Гражданской войны в Испании, советско-финской, японо-китайской.
   15.05.1941г. немецкий "Юнкерс-52" вторгся в советское воздушное пространство и приземлился на Центральном аэродроме в Москве возле стадиона "Динамо". Миновав все посты ПВО, "Юнкерс" пролетел по маршруту Белосток-Минск_смоленск- Москва и доставил личное послание фюрера Сталину и благополучно вернулся обратно.
   Возможно, именно это событие привело к волне арестов среди командования ПВО и ВВС.
   24.06.1941г. был арестован Р. В ходе следствия к арестованным регулярно применялись избиения и пытки. Следствие затягивалось и из-за угрозы приближения немцев к Москве многих арестованных по различным делам эвакуировали.
   28.10.1941г. в посёлке Барбыш вблизи Куйбышева по распоряжению БЕРИИ без суда была расстреляна группа арестованных офицеров и генералов, в числе их и Р. Вместе с ним была расстреляна и его жена, заместитель командира авиаполка особого назначения майор МАРИЯ НЕСТЕРЕНКО за "недонесение" на мужа. Амен.
   Оба реабилитированы в 1954г.
   Немец на "Юнкерсе" был не последним, кто "проверял" на "вишвость" наши ПВО. 28.051987г. МАТИАС РУСТ, миновав все посты и радары, приземлился в москве на Васильевском спуске, после чего получил 4 года заключения, и, просидев 1.5 года был амнистирован. Но "слетел" со своего поста министра обороны -С.СОКОЛОВ, командующего ПВО - А.КОЛДУНОВ. Привлечены к ответственности ещё 34 офицера и генерала.
   4.07.1989г. необъявленный лётчик МиГ-23М покинул свой аварийный самолёт, который смог пролететь неуправляемым ещё 900 (!) км по территории Польши, ГДР, ФРГ, Нидерландов и Бельгии, рухнув на жилой дом. Погиб 18-летний сын хозяина фермы. Амен. Советское правительство выплатило S700 000 отступного. Из военных никто не пострадал.
   12.09.1994г. самолёт "Сессна" разбился о дерево при попытке приземлиться перед президентской резиденцией США. Пилот погиб. Амен.
   В 2015г. журналист АЛЕКСЕЙ ЕГОРОВ попытался проверить, удасться ли ему обойти системы ПВО в Калинградской области. Вместе с пилотом-экстремалом, он подялся на "Сессне", но был сразу перехвачен вертолётом Ми-24.
   Очень любопытная биография была у лётчика-истребителя, испытателя, полковника, ГСС ФЁДОРОВА ИВАНА ЕВГРАФОВИЧА (1914-2011).
   Не буду перечислять его послужной список, а остановлюсь на спорных моментах биографии.
   По словам самого Ф., почти за год войны в Испании он одержал 20 воздушных побед и совершил 2 тарана. За эти заслуги Ф. был представлен к званию ГСС, но не получил из-за драки со стрельбой непосредственно во время банкета в Кремле, где он был признан зачинщиком. Из ВВС ему пришлось уйти.
   После того, как Ф. попал в 1942г. на фронт, он за первые полтора месяца сбил 18 немецких самолётов и уже в октябре 1942г. был назначен командиром 157-го иап. Весну 1943г. он встретил уже командиром 273-й ад.
   А до этого с лета 1942 до весны 1943гг. Ф. (одновременно с иап) командовал группой из 64 лётчиков-штрафников, созданной по личному распоряжению Сталина.
   Также по словам Ф., он участвовал в Корейской войне, а во всех военных конфликтах, в которых участвовал, одержал 134 воздушных победы.
   Лётчик-испыталь С.А.МИКОЯН и ГСС, генерал-лейтенант авиации в отставки А.А.ЩЕРБАКОВ заявляют: "По данным личного дела И.Е.ФЁДОРОВА в Испании он сбил 2 самолёта, а ВОВ совершил 114 боевых вылетов, провёл 15 воздушных боёв и сбил 11 самолётов лично и 1 в группе. Таранов саолётов не совершал. В Корейской войне не участвовал вовсе и американские самолёты не сбивал".
   Тем не менее, Ю.СМИРНОВ в "Крыльях Родины", N7-2000 писал: "В архивном личном деле N8803 значится, что за время пребывания в Испании он "совершил 286 боевых вылетов, провёл 36 воздушных боёв, в которых показал исключительные образцы ведения воздушного боя. Сбил лично 11 самолётов противника и 13 в группе".
   Было и такое, что Ф., служивший инструктором в Качинском ВАУЛ, пришёл в одну из средних школ Симферополя,и, объявив себя участником Челюскинской эпопеи, выступал перед школьниками с рассказом о своих подвигах и был принят в почётные пионеры. История дошла до начальства, Ф. отделался строгим выговором с занесением в личное дело.
   В среде историков отечественной авиации Ф. снискал репутацию "Барона Мюнгхаузена советских ВВС".
   Заявляемое Ф. число побед официального подтверждения не имеет. Существование в советских ВВС "полка штрафников" официального подтверждения не имеет (хотя не вызывает никаких сомнений существование штрафных авиаэскадрилий, данные о которых были рассекречены в 2004г.).
   В целом остаётся только пожалеть старого заслуженного человека, отличного лётчика и отважного бойца, не сумевшего побороть собственного тщеславия.
   Вот и так бывает...
   Ещё о ФЁДОРОВЫХ - лётчиках и других, много сбивавших...
   ФЁДОРОВ АРКАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ( ), ГСС, полковник, 16 гиап.
   В 600 вылетов сбил 24 лично и 4 в группе.
   ФЁДОРОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ , генерал-майор, ГСС. 812 иап.
   В 426 боевых вылетов и 106 воздушных боях сбил 36 лично, 1 в группе и 9 на земле.
   РЕЧКАЛОВ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ, 16 гиап, дважды ГСС, генерал-майор.
   В 450 вылетах, из которых в 122 боях настрелял 56 лично и 6 в группе и не трижды, как А.И.ПОКРЫШКИН с таким же числом.
   СЕРОВ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ, старлей, 159 иап, ГСС.
   В 300 вылетах и 104 воздушных боях сбил 41 лично и 6 в группе. Погиб 26.06.1944г. не получив вторую звезду, как минимум.
   СОЛОМАТИН АЛЕКСАНДР ФРОЛОВИЧ ( ), муж ГСС ЛИДИИ ЛИТВАК - ГСС, Погиб 21.05.1943г. Сделал 300 вылетов, в 73 боях набил 17 лично и 22 в группе.
   ТВЕЛЕНЁВ МИХАИЛ СТЕПАНОВИЧ ( ), полковник, ГСС. 9 гиап.
   Сделал 420 вылетов, дрался в 130 боях, настрелял 18 самолётов лично и 28 в группе.
   ШЕСТАКОВ ЛЕВ ЛЬВОВИЧ (?-4.03.1944), полковник, ГСС, 9 гиап.
   Сделал 600 вылетов, провёл 130 боёв, сбил 29 лично и 45 в группе (8 в Испании). Должен был иметь две звезды, как минимум. Летал на И-16, ЛАГГ-3, Ла-5, Ла-7, Аэрокобра.
  
   ВМФ (военно-морской флот)(адмиралов смотри выше).
   Ограничюсь рамками участия евреев в тех или иных событиях, о которых я смог что-то "выловить" в Интернете, но упомяну вскользь (это огромный материал для исследования учёными и практиками военно-морского дела) о гибели подводной лодки "Курск" и о некоторых последствиях, связанных с командованием того времени.
   Для сведения укажу данные о количестве затонувших полводных кораблей: 4 - советских , 2- российских и 2 - американских атомных подводных лодок (АПЛ).
   Евреи, которые имели высокие звания или должности. И непосредственно были связны с военно-морской службой в разные времена. К сожалению, не всех удалось "выловить" из Интернета.
   АЛЕКСАНДРОВ (БАР) АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1900-46), контр-адмирал, военный теоретик. Участник Гражданской войны, командир 1-го Морского Коммунистического батальона на Украине, начальник и комиссар Черноморского водного транспорта, комиссар кавалерийского полка в бригаде КОТОВСКОГО.
   В апреле - октябре 1937г. - участник Гражданской войны в Испании.
   В феврале 1938г. арестован, реабилитирован в феврале 1940г. Во время ВОВ, сначала - командир Азовской военной флотилией, которая принимала участие в обороне Крыма, но в октябре 1941г. снят с должности за нарушение воинской дисциплины при провелении боевой операции и арестован. В январе 1942г. по результатам следствия освобождён и назначен начальником отделения Исторического отдела Главного морского штаба.
   С декабря 1942 до февраля 1944гг. - начальник штаба Ладожской военной флотилии, а затем командир Лужской и Ленинградской ВМБ.
   С апреля 1945г. А. - начальник штаба КБФ. Был награждён орденом НАХИМОВА 1-й степени, за то, что провёл большую работу по выялению трофейного имущества (около 250 000 тонн грузов, позднее вывезенных в СССР из Финляндии и передаче в ВМФ большого количества кораблей в счёт репараций.
   Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   БАЕВСКИЙ АРЬЕ (БАКЛАВСКИЙ ГЛЕБ АЛЕКСЕЕВИЧ)(1889-1942), российский и израильский военно-морской деятель, один из пионеров еврейского морского флота в Эрец-Исраэль. Из украинских дворян.
   После Октябрьского переворота 1917г. отказался участвовать в затоплении черноморско флота большевиками и ушёл к белым, из гардемаринов произведён в подпоручики. Принимал участие в боевых действиях против большевиков в качестве заместителя командира корабля на Чёрном море. Затем бежал в Стамбул.
   Познакомившись с евреями, сблизился с группой сионистов, организованной И.ТРУМПЕЛЬДОРОМ, остался в Эрец-Исраэль, прошёл гиюр и принял иудаизм приняв имя АРЬЕ БАЕВСКИЙ.
   В 1929г., после резни евреев в Хевроне и Иерусалиме, атаковал мечеть, но арабы разбежались, а Б. предстал перед английским военным судом.
   В 1934г. в итальянском городе Чивиттавеккья, около Генуи, была создана еврейская мореходная школа, и капитан Б. стал одним из ёё руководителей.
   Писал стихи, романы и статьи. Попытка создать семью была неудачной - его жена ЦИПОРА вместе с их дочерью уехала из Эрец-Исраэль в СССР.
   В начале 2-й мировой войны пошёл добровольцем в британский флот, но заболел и умер в больнице Иерусалима. Амен.
   БАЯХУ БЕН ИОНАТАН ( ), командующий флотом в районе Эйн-Геди, и один из руководителй этого города во время восстания БАР-КОХБЫ.
   Известен по письмам, которые были посланы ему лидером мятежа ШИМОНОМ БАР-КОХБОЙ.
   БЕЛЯЕВ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1908- 82), контр-адмирал.
   В 1940-44гг. - начальник оперотдела и замнач штаба ТОФ, а затем начальник штаба.
   В 1946-52гг. - командир дивизии морпеха (одной из первых в СССР). С 1952г. - начальник курса ВМА в Ленинграде. С 1967г. - в отставке.
   БОГДАНОВИЧ АБРАМ МИХАЙЛОВИЧ (1907-75), контр-адмирал.
   Во время ВОВ командовал морскими районами КБФ. В 1956г. - начальник Высшего военно-морского инженерного радиотехнического училища. С 1961г. уволен в запас.
   БОЙСМАН ВАСИЛИЙ АРСЕНЬЕВИЧ (1855-1905), капитан 1-го ранга.
   Родился в семье выкрестов. Сын кантонистов.
   С осени 1875г. - в кругосветном плавании на фрегате "Крейсер". С 28.01.1889 по 6.10.1890гг. - командир миноносца "Сучена", а затем других кораблей. В 1900-02гг. - заведующий миноносцами и канонерскими лодками в Порт-Артуре.
   Принимал участие в гидрографических работах в заливе Петра Великого и на восточном побережье Кореи. В 1900-01гг. воевал с Китаем.
   С апреля 1902 по 29.07 1904гг. - командир эскадренного броненосца "Пересвет".
   28.07.1904г., при неудавшейся попытке прорыва Тихоокеанского экипажа во Владивосток в бою в открытом море в ходе русско-японской войны был тяжело ранен, находился на излечении в Порт-Артурском морском госпитале, при капитуляции Порт-Артура отказался от эвакуации заявив: "Если мои матросы будут находиться в плену, то и я, как командир, с ними. Я их не оставлю".
   Попал таким образом в плен, умер от ран в городе Мацуяма. Амен.
   На похоронах Б. были оказаны воинские почести, назначен почётный караул японских моряков. С ним пришли проститься военный комендант Мацуямы полковник КОНО и генерал ОКАБЭ.
   В его честь были названы банка и бухта в заливе Петра Великого Японского моря в южной части Приморского края РФ. Остров Хандо в Японском море также был назван в честь В.БОЙСМАНА.
   ВОЛК САУЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1928-81), капитан 1-го ранга.
   На Тихокеанском флоте прошёл от должности командира БЧ эскадренного миноносца до начальника оперативного отдела ТОФ. Погиб 7.02.1981г. в авиакатастрофе Ту-104 на военном аэродроме Пушкина в Ленинградской области, когда погибло 50 человек, в том числе 16 адмиралов и генералов и примерно 20 каперангов, что на время полностью обезглавило ТФ. Амен.
   ВОЛЯ ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ (1898-1940), бригадный комиссар.
   В 1920г. - заместитель начальника особой группы Региструпра, "провёл в Чёрном море сквозь блокаду лёгкий крейсер "Анд...Рейс", "захватил и привёл в Чёрное море неприятельскую шхуну "Рождество Богородицы".
   С августа 1930 по февраль 1936гг. - заместитель начальника, начальник 8-го (военной цензуры и службы ДД) отдела Разведупра РККА. Репрессирован. Амен.
   О реабилитации сведений нет.
   ВОЛОСАТОВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1909-87), генерал-майор.
   В 1942-44гг. - начальник штаба ПВО КБФ, заместитель командующего войсками ПВО КБФ. В 1957-65гг. - начальник ПВО ТОФ. И ушёл в отставку. Дальше - тихо.
   ГЕЛЬГИССЕР ПАВЕЛ ТИХОНОВИЧ (1909-87), генерал-майор.
   Командовал артиллерийскими подразделениями береговой охраны обороны КБФ. Ещё тишее...
   ГЕНКИН АБРАМ ЛЬВОВИЧ (1909-2001), инженер-вице-адмирал.
   Начальник Спецупра штаба ВМФ (5 управление ВМФ) в 1959-70гг. Доктор технаук, лауреат госпремии. Начальник радиотелефонной службы ВМФ СССР. Уволен в запас в 1970г. "Отдыхал" более 30 лет!?
   ГОЛД ТОМАС УИЛЬЯМ (1914-2001), моряк, общественный деятель.
   Кавалер "Креста Виктории" - высшей военной награды Великобритании
   ЕВРЕИНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1694-1724), российский геодезист, исследователь Курильских островов и Камчатского полуострова. Выкрест.
   В 1719-21гг. вместе с Фёдором ЛУЖИНЫМ принимал участие в секретной экспедиции, целью которой являлось определение, есть ли пролив между Азией и Северной Америкой и др.
   С весны 1723г. работал картографом и топографом в Хлынове (Киров-Вятка). Рано почему-то умер. Амен.
   ЕФЕТ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ (1909-41), капитан 3-го ранга.
   С 1939г. - командир эсминца "Карл Маркс" на КБФ, на котором участвовал в войне с Финляндией. В тяжёлых ледовых условиях осуществлял захват островов, разведку, высадку десантов, отражение атак самолётов противника, производил контрбатарейную стрельбу.
   С декабря 1940г. - командир эскадренного миноносца "Гордый", участвовал в обороне Ханко, в выводе 10 невооружённых судов, на которых эвакуировались жители прибалтийских островов и гарнизон острова Ханко.
   14.11.1941г. севернее мыса Тахкуна, задев подводную мину, 13 моряков эсминца "Гордый" во главе с командиром корабля ЕФЕТОМ погибли. Амен.
   ЗАРКУ ЖУАН ГОНСАЛВИШ (1390-1567), португальский мореплаватель, открывший архепелаг Мадейра.
   В молодости поступил на службу к ГЕНРИХУ МОРЕПЛАВАТЕЛЮ и стал капитаном каравеллы. Участвовал в морских сражениях с маврами. При завоевании Сеуты потерял в бою глаз, после чего оставил службу и стал исследователем. В 1419г. открыл остров Порту-Санту. Некоторые историки полагают, что ХРИСТОФОР КОЛУМБ был потомком еврея ЖУАНА ЗАРКУ.
   КАБРАЛ ПЕДРУ АЛВАРИШ (1467-1520/6), португальский мореплаватель, первооткрыватель Бразилии.
   В молодости занимал ряд видных административных постов. После удачного возвращения ВАСКО ДА ГАМА, КАБРАЛ был отправлен в Индию португальским королём МАНУЭЛОМ 1 в качестве адмирала 2-го португальского флота, состоявшего из 13 кораблей, и имевшего 1 200 человек экипажа.
   Вместо Индии К. доплыл и открыл Бразилию и лишь после повернул в Ост-Индию, потеряв близ мыса Доброй Надежды в бурю 4 корабля.
   С остатком флота К. поплыл к восточному берегу Африки, высадился близ Мозамбика, о котором К. впервые дал подробную информацию.
   В январе 1501г. его флот покинул Индию с богатым грузом различных пряностей, ценного дерева, фарфора, благовоний и драгоценностей.
   В последующих морских плаваниях не упоминается. Имел 6-х детей.
   КАРВАХАЛЬ ЛУИС ДЕ (1539-95), испанский госдеятель, губернатор мексиканской провинции Нуэво-Леон. Выкрест.
   Отплыл в Новую Испанию на своём корабле в качестве второго капитана в команде испанского флота Индии. Участвовал в бою с британским корсаром ДЖОНОМ ХОКИНСОН у Веракруса.
   В 1573г. отправился в поход для наказания враждебных индейских банд в учтье реки Рио-Браво (Рио-Гранде) в отместку за убийство 400 испанцев, выживших при крушении трёх кораблей, выброшенных на берег по пути в Испанию около 1554г.
   В 1580г. К. отплыл в Мексику со 100 семьями, большая часть которых составляли его родственники и родственники его жены.
   Для усмирения и колонизации новых территорий К. привёз 100 солдат и 60 женатых работников в сопровождении их жён и детей. Многие из этих колонистов были марранами.
   В течение нескольких лет доносчики сообщали в Мехико, что в Северной провинции соблюдаются еврейские обряды.
   К. и его родственники, были схвачены инквизицией, заключены в тюрьму. Его обвинили в практиковании иудаизма, ереси и работорговле. Приговор - 6 лет изгнания из Новой Испании, но он умер раньше его окончания - в 1595г. в тюрьме.
   8.12.1596г., большая часть клана К., всего 9 человек, мучениками были сожжены на костре в Мехико. Амен.
   КЛИПП ПАВЕЛ МОИСЕЕВИЧ (1902-?), капераг, бригадный комиссар.
   В 1934-38гг. - замначальника политотдела Северной военной флотилии, начальник ПУ СФ. В декабре 1939г. осуждён к 5 годам ИТЛ, освободился, чтобы в 1951г. снова сесть до 1954г. В 1955г. реабилитирован и след его простыл... А кому он нужен!?
   КОЛУМБ БАРТОЛОМЕО (ВАРФОЛОМЕЙ КОЛУМБ, БАРТОЛОМЕ КОЛОН)(1461-1514/15), испанский госдеятель, младший брат ХРИСТОФОРА КОЛУМБА, основатель старейшего города Америки, основанного нвропейцами - Санто-Доминго. Родился в Генуе в семье марранов.
   В 1496-98гг. был 2-м губернатором Гаити после ХРИСТОФОРА. Составил 3 карты экваториальных территорий. Когда королевский прокурор обвинил ХРИСТОФОРА К. в казнокрадстве, БАРТОЛОМЕО вместе с братом был заключён в оковы.
   Поздее, после помилования, БАРТОЛОМЕО сопровождал брата в его последнем путешествии к берегам Америки. Имел внебрачную дочь.
   КОЛУМБ ХРИСТОФОР (1451-1506), испанский мореплаватель. Родился в Генуе.
   Из марранов.
   "Колумб Америку открыл - для нас страну свовсем чужую...
   Дурак! Зачем он не открыл на нашей улице пивную...".
   А сейчас, вновь выпрыгнувший с республиканского "трамплина" президент США ДОНАЛЬД ТРАМП отдал распоряжение построить стену высотой в 5 метров, отделяющую США от Мексики...
   ЛЕВИ-БЬЯНКИНИ АНДЖЕЛО (1877-1920), итальянский военно-морской офицер и сионистский деятель. После окончания ВМА в Ливорно был зачислен офицером в итальянский ВМФ.
   В апреле 1919г. Л.-Б. предотвратил беспорядки, которые готовили арабы после мусульманских религиозных праздников и традиционного парада из Наби-Мусы около Иерусалима. В 1920г. принимал участие в Конференции в Сан-Ремо, на которой стремился убедить МИД Италии поддержать британский мандат на Палестину и декларацию БАЛЬФУРА.
   Погиб 21.08.1920г. в Хирбет-эл-Газале при нападении бедуинов на поезд, шедший из Дамаска в Хайфу. Похоронен в Турине. Амен.
   ЛЕВЕНШТЕЙ БОРИС ИОСИФОВИЧ (1904-91), капитан дальнего плавания, заместитель начальника Балтийского пароходства.
   Отец СЕВЫ НОВГОРОДЦЕВА - радиоведущего русской службы Би-Би-Си.
   ЛИМОН МОРДЕХАЙ (МОКА)(1924-2009), израильский военачальник, генерал (алуф), 4-й командующий ВМС Израиля.
   В авгучик 1948г. участвовал в захвате итальянского судна "Арджеро" с грузом вооружения и боеприпасов чехословацкого производства, направлявшегося в Египет.
   В период его командования израильский ВМФ принимал новое вооружение, электронные системы, участвовал в больших манёврах и др.
   Л. организовыво угон 5-ти ракетных катеров, построенный в Шербуре по израильскому заказу, и задержанных французскими властями из-за наложения эмбарго на поставки вооружения Израилю.
   Дочь Л. НИЛИ вышла замуж за НАТАНЭЛЯ РОТШИЛЬДА.
   МАШАЖ ЯАКОВ и его жена ДЕБОРА ( ), еврейские пираты ХV11 века.
   Активно действовали против испанцев. Похоронены на кладбище в Бриджтауне, на могиле - символы пиратов.
   МЕНДЕЛЬСОН ФРАНЦ ВИКТОР (1887-1971), германский военно-морской инженер. Внук композитора ФЕЛИКСА М. и правнуком философа МОЗЕСА М.
   Занимался проектированием и строительством кораблей, был членом нацистской партии. В 1945г. был взят в плен англичанами. После войны некоторое время состоял консулом ФРГ в Бомбее. Индия.
   ОРЛОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-45), инженер-контр-адмирал.
   С января 1938 по апрель 1945г. - начальник Главного технического управления ВМФ. Можно представить объём и условия его деятельности...
   Погиб в авиационной катастрофе 28.04.1945г. Амен. Коротко.
   ОФЕР САМИ (ШМУЭЛЬ ГЕРШКОВИЧ)(1922-2011), израильсикй бизнесмен, магнат, меценат.
   В ходе Войны Израиля за независимость служил в морском корпусе Израиля. Подполковник. В 1950г. купил старое судно, ставшее первым кораблём его компании. В 1969г. переехал с семьёй в Лондон, где королевой ЕЛИЗАВЕТОЙ был награждён орденом Рыцаря за его услуги в морском наследии Великобритании.
   О. принадлежит одна из лучших в мире коллекций картин М.ШАГАЛА, современного искусства и импрессионистов.
   Дал в дар Израилю 25 млн долларов на создание подземной стоянки, которую можно превратить в защищённую больницу от химического оружия.
   Умер в своём доме в Тель-Авиве. Амен.
   ПЛАВНИК АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (?-?), командир тральщика во время ВОВ.
   РАЗГОН ИЗРАИЛЬ БОРИСОВИЧ (1892-1937), корпусной комиссар.
   В 1912г. после ссылки за революционную деятельность был призван в царскую армию. Во время 1-й мировой войны получил несколько Георгиевских крестов. Под Перемышлем попал в плен, но сумел бежать.
   В 1918г. - командир полка особого назначения. С апреля 1923г. - помощник военного назира (министра) и командующий армией Бухарской Народной Республики (командующий Бухарской Красной Армией).
   С 1924г. - помощник военкома Военно-морской академии. В 1925-26гг. - в Китае заместителем начальника Южнокитайской группы военных советников по политической части. В характеристике, которую дал Р. начальник этой группы Н.В.КУЙБЫШЕВ, сказано: "Очень ценный работник. За короткое пребывание в должности моего помощника по политической части, советника ПУРа и советника Центральной военной школы проделал большую работу. Болен малярией и нервно расстроен. Подлежит немедленному направлению в Россию на срок с возвращением в Кантон".
   С декабря 1926г. - военком Гидрографического управления Морских сил РККА.
   С мая 1932г. - помощник командующего ВМС Чёрного моря. С марта 1936г. - помощник командующего КБФ по материальному обеспечению, командир Главного военного порта БФ. С марта 1937г. - начальник Управления вооружения ВМС РККА... Арест, расстрел, реабилитация...
   Удивительная биография по своему разнообразию занимаемых должностей!
   РАМ МИХА (1942- ), генерал-майор Армии обороны Израиля, командующий ВМС Израиля.
   После Шестидневной войны служил на эсминце "Эйлат", потопленного египтянами в 1967г. участвовал во всех морских сражениях с врагами того времени.
   На его командование пришлось время 1-й Интифады и войнв в Персидском заливе. В отставке занялся предпринимательской деятельностью.
   РАПОПОРТ БЕРТА ЯКОВЛЕВНА (1914-67), одна из первых в мире женщина-капитанов корабля.
   С 5.02.1936г. - старший помощник капитана парахода "Катаяма", который уже 17.10.1938г. шёл с грузом пшеницы из Мариуполя в Ливерпуль в Средиземном море был захвачен кораблями Испании, а всеь экипаж отправили в концлагерь.
   В июне 1939г., после 8 месяцев заключения, Р. вместе с другими советскими пленными была выпущена из концлагеря в обсен на освобождение итальянских граждан, арестованных в СССР.
   С 23.04.1941г. и во время ВОВ Р. - старпом на пассажирском теплоходе "Молдавия"; эвакуировала жителей Одессы из осаждённого города. После гибели теплохода была назначена капитаном теплохода "Туркменистан" курсирующего в Каспийском море.
   В 1948г., с началом "борьбы с космополитизмом", уволена как еврейка с должности капитана и переведена на диспетчерскую работу.
   РАСКИН (РАССКИН) АРСЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1906-42), дивизионный комиссар. Ему было поручено перегнать с Чёрного моря на Тихоокеанский флот группу новых тральщиков, после чего назначен комиссаром эскадры на Балтийском флоте.
   Один из руководителей обороны и эвакуации Ханко. С июня 1942г. - начальник политуправления ЧФ.
   Погиб 26.10.1942г. в Поти, Грузия, где тогда находился штаб и ПУ ЧФ, решив самому возглавить десантный отряд и высадиться с ним на Моргонланд. Увы! Амен.
   РАТНЕР АДОЛЬФ МАКСИМОВИЧ (ИСААКОВИЧ)(1912-45), капитан 2-го ранга.
   Командир бригады тральщиков ЧФ. Пропал без вести 5.09.1945г. уже после войны, подробностей нет. Амен.
   РУБИНШТЕЙН ДАНИЭЛЬ НАУМОВИЧ (1930-2008), капитан 1-го ранга, профессор, специалист в области навигации в экстремальных ситуациях и современных методах навигации.
   В 1952-82гг. служил в ВМС СССР, в основном штурманом и флагманским штурманом на кораблях ТОФа. Автор 85 научных статей, учебных и методических пособий.
   САМОЙЛОВИЧ РУДОЛЬФ ЛАЗАРЕВИЧ (1881-1939), революционер, исследователь Арктики, географ, геолог, профессор.
   Участвовал в защите еврейского населения Одессы от погромов. Несколько раз был арестован. В 1912г. принимал участие в геологической экспедиции РУСАНОВА на Шпицберген.
   В 1920-25гг. стал одним из инициаторов и первым руководителем Северной научно-промысловой экспедиции.
   В 1928г. - начальник экспедиции на ледоколе "Красин" по спасению потерпевшего в Арктике аварию итальянского дирижабля "Италия", совершавшего полёт к северному полюсу под командованием УМБЕРТО НОБИЛЕ.
   В 1936-37-38гг. начальник экспедиций на "Садко".
   24.07.1938г. арестован, расстрелян 4.03.1939г. Амен. Реабилитирован.
   В его честь названы пролив и ледниковый купол на Земле Франца-Иосифа, бухта в Новой Земле, остров в архипелаге Севрная Земля, гора и полуостров в Антарктике.
   СВЕРДЛОВ АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-91), капитан 1-го ранга, ГСС.
   В январе 1942г. - командир отряда торпедных катеров 2-го дивизиона КБФ. Потопил 7 вражеских кораблей общим водоимещением 7 170 тонн. Принмал участие во многих десантных операциях, обеспечивал высадку морпехов.
   В июле 1944г. - командир группы торпедных катеров, преградивших доступ кораблям противника в Выборгский залив. В течение 2-х суток отражены попытки врага прорваться к островам, были потоплены 8 кораблей противника.
   В 1960г. уволен в запас. Умер в Ленинграде. Амен.
   СВЕРДЛОВ АРКАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1906-?), капитан 1-го ранга. Родственник Я.М.СВЕРДЛОВА.
   В годы ВОВ последовательно занимал должности:
   Начальник штаба Новороссийского оборонительного района.
   Начальник штаба Дунайской военной флотилии.
   Начльник штаба Азовской военной флотилии.
   Командующий ВМФ адмирал Н.Г.КУЗНЕЦОВ отмечал: "В дни эвакуации, С. лично руководил действием кораблей, на которые была возложена задача обеспечить переправу отступающих частей через Керченский пролив в Тамань. С Крымского полуострова в тот период перевезено более 120 000 бойцов. Руководил высадкой десанта на Малую Землю.
   Был награждён: орден Ленина, 3 - Красного Знамени, Нахимова 1-й степени,Суворова 2-степени, Отечественной войны.
   Привожу этот список с тем, чтобы подчеркнуть и заслуги С. и для того, чтобы отметить, что служба и жизнь этого человека, вдруг, оказались вне фиксации времени и событий. Исчез и забыт... Амен. Война - есть война.
   СИГАЛ ДАВИД САМОЙЛОВИЧ (1924- ), контр-адмирал.
   В 1944-45гг. в составе КБФ участвовал в ВОВ. С 1970г. - начальник связи и наблюдений КБФ. С июля 1981г. - в запасе. И всё. Обидно мало мы знаем о таких людях...
   ТЕЙШЕЙРА ПЕДРУ (ТЕКСЕЙРА ПЕДРО)(1570-1650), португальский мореплаватель.
   Считается первым евреем, совершившим кругосветное путешествие (если не считать тот факт, что некоторые чесные историки нашли еврейские корни у ФЕРНАНА МАГЕЛЛАНА). Стал первым белым, предпринявшим длителное плавание по Амазонке.
   Имея научную подготовку, Т. объехал в течение 18 месяцев Филиппины, Китай, часть Америки; позже посетил Индию, иран и другие страны.
   Умер в Антверпене. Амен.
   ТРАЙНИН ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (1895-1956), контр-адмирал.
   В 1939-40гг. командовал Ладожской военной флотилией. В конце июля 1941г. командавал операцией по высадке десантов на острова Лункулансари и Мантсинсари, в ходе которой был ранен.
   В 1942г. Т. командовал Туапсинской ВМБ на Чёрном море. В дальнейшем под командованием Т. находилась бригада минных кораблей, был начальником штаба Волжской военной флотилии в период Сталинградской битвы.
   С 1944г. работал в ГШ ВМФ. Умер в Ленинграде. Амен.
   ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНО - КТО, во всех министерствах, ведомствах, правительствах и т.п. назначает и переставляет свои кадры - это огромная, системная работа, которую никто не видит...
   ТЕУМИН НАУМ ИСААКОВИЧ ( ), капитан 2-го ранга.
   С 24.02. по 16.03.1945гг. - командир ВМБ Пиллау КБФ. И всё..., исчез.
   ФРУМКИН НАУМ СОЛОМОНОВИЧ (1905-98), полковник.
   В 1931-32гг. - начальник связи Одесской ВМБ. В 1939-41гг. - начальник отдела 1-го (разведывательного) управления ВМФ. Руководил десантом в тылу немцев под Ленинградом, отвлекая большие силы врага от военных действий на центральном направлении.
   С сентября 1942 по декабрь 1943гг. - начальник Разведотдела штаба Каспийской флотилии. С октября 1044 по октябрь 1945гг. - помощник начальника Разведуправления Главного штаба ВМФ.
   Затем - начальник отделения военно-политической карты Главной редакции "Морского атласа", зам. главного редактора редакции "Морского атласа". С 1963г. - в запасе. И 35 лет не сидел же он бездельничая...
   ШАПИРО МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1902-42), военный деятель.
   Известно два человека с этим именем, погибшим в ВОВ, оба - крымские евреи, оба председатели местного крымского райисполкома, оба погили в 1942г, по-видимому, это один и тот же человек.
   Про первого говорится следующее: "Героически погиб председатель Фрайдорфского райисполкома М.Б.ШАПИРО (1902-42). В феврале 1936г. Ш. был направлен на руководящую работу в колхоз им. Сталина Фрайдорфского района.
   В августе 1937г. он был утверждён председателем Фрайдорфского райпотребсоюза, а в январе 1938г. председателем Фрайдорфского райисполкома.
   В 1942г. Ш. принимал участие в высадке Евпаторийского десанта, после разгрома которого скрывался во Фрайдорфском районе, но был выдан предателем и в феврале 1942г. расстрелян немцами".
   Про другого сообщается следующее: "ШАПИРО М.Б. Родился в г. Юзовке в 1908г. По окончании учёбы в школе поступил слесарем в дорожное депо местного металлургического завода. По призыву партии в числе коммунистов-двадцатитысячников был направлен в Крым. Находился на руководящей работе. Избирался председателем райисполкома Фрунзенского района, депутатом ВС СССР.
   В 1941г. призван в армию. В 1942г. был в составе флотского командования 5 барж, направленных на передовой рубеж с тем, чтобы задержать немцев при подходе к Севастополю. В этой команде - все руководящие работники г.Евпатории. Во главе этого десанта старший политрук М.Б.ШАПИРО.
   В ожесточённых боях с фашиставми погиб". Амен.
   ШЕРМАН АРОН МОИСЕЕВИЧ ( ), капитан 1-го ранга.
   В конце 1941г. - командир 2-го штурмового отряда морпеха, высадившегося в Феодосии. Затем командовал 4-м керченским батальоном морпеха в боях за Новороссийск. Его отряд морпехов (около 300 бойцов), высадился с эсминца "Железняков" при штормовом ветре и морозе и к 12 часам очистил восточную часть Феодосии и продолжал вести упорные бои за хребет Тепе-Оба.
   20.02.1942г. Ш. был арестован и приговорён к 10 годам ИТЛ. По ходатайству командира Керченской ВМБ судимость в июне 1942г. сняли, и восстановили в звании кпитан-лейтенанта.
   ШЕРМАН командовал батальонами морпеха при обороне Тамани, Новороссийска, Туапсе. Принимал участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции.
   Летом 1944г. переведён в КБФ, уволен в запас в 1960г. И след потерялся в дали...
   ШВАРЦ ДЖОЗЕФ (ИОСИФ) (1861- ), адмирал США, первый еврей, получивший четвёртую звезду.
   В 1910г. - командир крейсера "Монтгомери", в 1913г. - броненосца "Огайо", в 1916 - дредноута "Огайо".
   В 1-й мировой войне учатсвовал в должности командира минно-тральных сил Атлантического флота. Затем переводится на Азиатский флот США и становится его Командующим. В 1923г. он становится представителем ВМС США в Конгрессе.
   Более подробно см. главку "Адмиралы".
   ЭЛИМЕЛАХ ЗЕЛИК АБРАМОВИЧ (1911-42),
   После неравного боя с немецким крейсером "Адмирал ШЕЕР", который длился 43 минуты, в плен попала часть экипажа советского ледокола "А.СИБИРЯКОВ". Отказался сдаться только комиссар Э.А. ЭЛИМЕЛАХ. Он утонул вместе с судном, стоя у флага, прижав руку к козырьку. Вместе с ним утонул с кораблём старший механик БОЧУРКО.
   Э. был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (посмертно). Амен.
   ЮРКОВСКИЙ ФЁДОР ЛЕОНТЬЕВИЧ (1896-1948), контр-адмирал.
   С 1939г. - командир плавучей базы "Смольный", затем учебного корабля "Комсомолец". С 1940г. - командир отряда учебных кораблей Высшего ВМУ им. Фрунзе. С 22.04.1944 по 9.05.1945гг. - командир 1-й бригады траления КБФ. Умер молодым... Амен.
   ЮРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР (ЯКОВ, ЯНКЕЛЕВИЧ)(1904-86), инженер-контр-адмирал, заместитель начальника артиллерийского управления ВМФ СССР. Его отец - ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ - участник расстрела царской семьи в Екатеринбурге в 1918г.
   В июле 1941г. руководил установкой морских артсистем на подступах к Москве в районе вязьмы и Ржева, где под его руководством было установлено 30 стационарных артсистем, смонтированных в полевых условиях.
   С 1942г. - заместитель начальника Артиллерийского управления ВМФ.
   В мае 1952г. арестован, в следующем году освобождён и уволен в отставку.
   ЯКОБСОН ШЛОМО (1916-2005), израильский военный деятель, подполковник Армии обороны Израиля.
   В ноябре 1934г. казнил араба. За что был приговорён британскими оккупантами к 7,7 годам каторги. Вышел на свободу в июне 1938г. и добровольцем поступил на службу в ВМС Великобритании.
   До 1953г. - начальник отдела кадров ВМС Израиля, затем служил в Минобороны.
  
   ВОИСТИНУ - наречие.
   На самом деле, подлинно, истинно, вправду, амен - что с древнееврейского - истина.
  
   ВОЙНА - тема огромная и надо иметь в виду, что евреи никогда не были столь агрессивны, чтобы начинать любую войну, тем более в диаспорах. Может быть, в порядке исключения надо вспомнить историю завоевания Ханаана ОСИЕЙ (ИИСУСОМ) НАВИНОМ, предводителем евреев, преемником МОИСЕЯ, в течение 7 лет воевавшего с ханаанскими князьями, подвергая население поголовному истреблению, находившему себе оправдание в той ужасной степени религиозно-нравственной развращения, на которой находились ханаанские народы и при которой они становились решительно опасными для религии и нравственности избранного народа.
   Позволю себе не пересказывать всё то, что имеется в исторической литературе по этому термину, так как напоминаю не об исторической фактах событий, а о людях той или иной профессии, в том числе и военных. Это отдельные главки, как например, "Армия", "Полководцы", "Комиссары", "ВВС", "ВМФ", "Инженерные войска и связь", "Кавалерия", "Танкисты", "Пехота", "Подводники" и др.
  
   ВОЛЕЙБОЛ.
   БЕРЛАНД Г. (1917- ), СССР, тренер
   ВЕНГЕРОВСКЙ Ю. (1938- ), СССР, олимпийский чемпион (1964).
   ВИНЕР М. (1928 ), СССР чемпион СССР.
   ЗЕЛИНГЕР А. ( ), Израиль.
   ЗЕЛИНГЕР АВИГДАЛЬ ( ), Нидерланды. Сын А.З. серебро олимпиады в 1992г.
   МОНДЗОЛЕВСКИЙ Г. (1934- ) СССР, олимпийский чемпион (1964-68гг.)
   РАЙЗМАН Б. ( ), Бразилия, серебро чемпионата мира (1982)
   ЧУЛАК Е. (1948- ), СССР, призёр олимпийских игр (1948, 1978).
   ШМИДТ И. (1937- ), чемпион СССР (1960-62)
   ЩЕРБАКОВ С. (1930- ), СССР, чемпион мира (1952).
  
   ВОЛОШИН-КИРИЕНКО МАКСИМИЛЛИАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1877-1932), поэт, писатель.
   В Париже В. дружил с ХАИМОМ БЯЛИКОМ, тоже поэтом и писателем. Живя в Коктебеле в годы Гражданской войны помог освобождению поэта О.МАНДЕЛЬШТАМА, арестованному белогвардейцами в Феодосии, спас от расправы генерал-лейтенанта, палеографа, писателя - НИКАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА МАРКСА, "дружил" с жестоким революционером БЕЛОЙ КУНОМ, который организовывал массовые расстрелы врангелевцев, несмотря на своё обещание сохранения жизни. Он даже предоставил право ВОЛОШИНУ вычёркивать из расстрельных списков каждого десятого (!).
  
   ВОЛЬТЕР (ФРАНСУА-МАРИ-АРУЭ)(1694-1778), французский философ-просветитель, поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист, правозащитник, основоположник вольтерьянства и светского АНТИСЕМИТИЗМА.
   В своих многочисленных произведениях философского и публицистического характера В. много места уделил истории и религии евреев.
   Нападая на христианские клерикальные институты В. сосредоточил основной удар на Ветхом Завете, во многом осмеивая его и отказывая еврейской религии в самостоятельности. В считает евреев жестоким, человеконенавистническим и эгоцентричным народом.
   Уже при жизни В. его яростные атаки на евреев и всё еврейство подверглись резкой критике, и отвечая на критику В. фактически не смог противостоять ей. Многочисленная литература, рассматривающая антисемитизм В. затрудняется найти для него рациональные объяснения.
   Его яростная и во многом, очевидно, иррациональная юдофобия сделала его провозвестником расистского секулярного антисемитизма нового и новейшего времени.
   По этой антисемитской дорожке покатился и А.И.СО-ЛЖЕ-НИЦЫН. Правда, он не один такой, но это лишь подтверждение тому, что, вроде бы, не глупые люди, а тратят своё время на унижение истории и нравственно-культурного облика маленького народа. "В своём глазу не видишь ты...".
  
   ВОРОНЕЖ - город моего раннего довоенного детства.
   Помню, как на празднование 1-го Мая 1941г. меня и ещё нескольких карапузов усадили в большую корзину на спине огромного слона и мы на нём медленно продефилировали от цирка на площадь Революции, где проходила демонстрация.
   Видимо, слон был из цирковой труппы ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА ДУРОВА (1909-72), который начинал свою творческую деятельность в Воронеже.
   Впрочем, учитывая конвейерную систему переездов цирковых трупп по всему СССР - это, в принципе, мог быть и ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ДУРОВ (1910-71), двоюродный брат первого.
   Помню, что там - ещё в Воронеже родители вместе со мной смотрели шикарный фильм "Большой вальс", а потом в кафе ели вкусное мороженое.
   Лишь только в 2008г. в Воронеже открыли памятник основателю династии ДУРОВЫХ - АНАТОЛИЮ ЛЕОНИДОВИЧУ (1864-1916).
   С Воронежом связаны имена: О.МАНДЕЛЬШТАМА, В.АРДОВА, Е.ГАБРИЛОВИЧА, С.КОСБЕРГА, С.КРИВОШЕИНА, Я.КРЕЙЗЕРА, Г.БАКЛАНОВА, С.МАРШАКА и многих других.
  
   "ВРАЧЕЙ ДЕЛО" - вредителей, отравителей.
   Уголовное дело против группы советских врачей, уличённых МГБ в "сионистском заговоре", объявленное в январе 1953г. "Большинство участников террористической группы (ВОВСИ М.С., КОГАН Б.Б., ФЕЛЬДМАН А.И., ГРИНШТЕЙН А.М., ЭТИНГЕР Я.Г. и др.) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт", созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах".
   В связях с этой организацией ранее были обвинены и проходившие по делу ЕАК.
   После ареста группы врачей кампания приняла общесоюзный характер, но закончилась после смерти Сталина в начале марта того же года. 3.апреля 1953г. все арестованные по "делу врачей" были освобождены, восстановлены на работе и полностью реабилитированы.
   Всё-таки, Я.Г.ЭТИНГЕР умер в тюрьме. Амен.
   Последствия для евреев СССР были не перекрыты никакими словесными извинениями и обещаниями.
   Имеются данные, что, если бы не смерть Сталина, все евреи европейской части СССР должны были быть депортированы в Сибирь и на Дальний Восток.
  
   ВУНДЕРКИНДЫ.
   БОРТНИК ЭТАН
   ВЕНГЕРОВ МАКСИМ
   ВИЛЕНСКИЙ ГАОН (ЭЛИАХУ БЕН ШЛОМО ЗАЛМАН)
   ВИНЕР НОРБЕРТ
   ГОЛЬДЕНТАЛЬ АМИР
   ГОЛЬДШТЕЙН БОРИС (БУСЯ)
   КИСИН ЕВГЕНИЙ
   КОРНГОЛЬД ЭРИК
   ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ
   МАЛЕР ГУСТАВ
   МЕНДЕЛЬСОН ФЕЛИКС
   МЕНУХИН ИЕГУДА
   МИЛЬШТЕЙН НАТАН
   НЕЙМАН ДЖОН ФОН
   ОЙСТРАХ ДАВИД
   ОРНШТЕЙН ЛЕВ
   ПОЛЯКИН МИХАИЛ
   ПЕРЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ
   РЕШЕВСКИЙ САМУИЛ
   РИЧ БАДДИ
   СИДИС ВИЛЬЯМ
   СОКОЛОВ ГРИГОРИЙ
   СТЕРН ИСААК
   ТАЛЬ МИХАИЛ
   ФЕРЕР САМУИЛ
   ФИШЕР РОБЕРТ
   ХЕЙФЕЦ ЯКОВ
   ЦИМБАЛИСТ ЕФРЕМ
   ЦУКЕРМАН ПИНХУС
   ЭЛЬМАН МИША
   ЭРДОС ПОЛ
  
   ВЫ-КРЕСТЫ - перешедшие в христианство (некоторые).
   АНТОКОЛЬСКИЙ ПАВЕЛ (1843-1902) - скульптор.
   БЛАНК МОШЕ - дед ЛЕНИНА.
   ВЕСЕЛОВСКИЙ ПАВЕЛ, АБРАМ - современники ПЕТРА1.
   ГРИНГМУТ В.А. - черносотенец.
   ДЕРЕВЯНКО МОИСЕЙ - депутат ГД царской империи.
   ЕВРЕИНОВ ГРИГОРИЙ - деятель петровского времени.
   ИОФФЕ АБРАМ ФЁДОРОВИЧ - физик-лютеранин.
   ЛЕВИТАН ИСААК ИЛЬИЧ (1860-1900) - художник.
   МАНУСЕВИЧ-МАНУЙЛОВ - антисемит.
   МЕДВЕЦКИЙ БЕРКО - 42 раза крестился за других.
   РУБИНШТЕЙН АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1829-99) - композитор.
   РУБИНШТЕЙН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - пианист.
   ЧЁРНЫЙ САША (ГЛИКМАН АЛЕКСАНДР)(1860-1900) - поэт
   ШАПИРО - фотограф царской семьи.
   ШАФИРОВ ПЁТР ПАВЛОВИЧ - сподвижник ПЕТРА1. И др.
  
  
   ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1938-80).
  
   5.02.2017г.
  
   ГАБСБУРГИ - династия, правившая в юго-западных землях Священной Римской империи, в регионе восточных Альп и придунайских землях, позже - в Австрии. История дворянской семьи Г. прослеживается с начала Х века.
   И когда я хотел коротко познакомиться во взаимоотношениях Г. и евреев, то не нашёл в Интернете никакого солидного исторического исследования.
   Решил обратиться к материалам по инквизиции. Их оказалось много, но почти не "привязанных" к ГАБСБУРГАМ.
   ИНКВИЗИЦИЯ - учреждение Римско-католической церкви для розыска, суда и наказания еретиков (начиная с Х1 века).
   Получилась историческая "прореха", связанная между Габсбургами, инквизицией и евреями, а история взаимоотношений между ними была трагической и многолетней. Амен.
   Интернет - чего в нём только нет! Полезного много, но чуши всякой - горы...
  
   ГАД - родоначальник одноименного колена израильского.
  
   ГАЗЫ - СЕКТОР, территория на берегу Средиземного моря, которая (пока) является одной из 2-х частей ЧАСТИЧНО признанного арабского государства Палестина (наряду с территорией Западного берега реки Иордан), с населением около 2 млн человек.
  
   ГАЙДАЙ ЛЕОНИД ИОВИЧ (1923-93), кинорежиссёр.
   Мама русская; отец - ИОВ ИСИДОРОВИЧ - неясного происхождения.
  
   ГАЙДАМАКИ (от турецкого - нападать) - участники освободительного движения на Правобережной Украине в ХV111 веке (поБСЭ).
   После восстания Б.ХМЕЛЬНИЦКОГО польское еврейство находилось в состоянии тяжёлого упадка; экономическое положение евреев существенно ухудшилось.
   В 1720-60гг. отряды украинских казаков-повстанцев (гайдамаков) жестоко вырезали еврейское и польское население. Только во время Уманской резни 1768г. погибло около 20 000 человек.
  
   ГАЛИЛЕЯ - историческая область на севере Израиля.
   Случайное совпадение названия этой области(!?) с именем ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЕМ (1564-1643) - итальянским физиком, астрономом, механиком, философом, математиком.
   Родился в Пизе, в семье родовитого, но обедневшего дворянина ВИНЧЕНЦО Г., теоретика музыки и лютниста. Полное имя Г. : ГАЛИЛЕО ДИ ВИНЧЕНЦО БОНАЙУТИ ДЕ ГАЛИЛЕЙ. Род Г. упоминается в документах с Х1V века.
  
   ГАМЗАТОВ РАСУЛ (1923-2003) - аварский поэт, ГСТ, лауреат.
   Переводчиками сборников его стихов были НАУМ ГРЕБНЕВ и ЯКОВ КОЗЛОВСКИЙ, которые донесли до русской общественности мудрость, стиль и особенности творчества Г. Среди друзей Г. были горские евреи писатели и поэты: ХИЗГИЛ АВШАЛУМОВ, СЕРГЕЙ ИЗГИЯЕВ, МАНУВАХ и МИХАИЛ ДАДАШЕВЫ.
   Песня Г. "Журавли" в переводе Н.ГРЕБНЕВА, музыкой ЯНА ФРЕНКЕЛЯ в исполнении МАРКА БЕРНЕСА завоевала всеобщую любовь ценителей искусства.
  
   ГАМИЛЬКАР БАРКА (ХАМИЛЬКАРТ БЕН ХАННИБА АЛ БАРАК, ГАМИЛЬКАР сын ГАННИБАЛА по прозвищу БАРКА)(275-328гг. до н.э.) карфагенский полководец и адмирал.
   Был родом из богатой аристократической семьи, ведущей род от приближённых (или даже родственников) царицы ЭЛИССЫ.
   Прозвище "БАРАК", "БАРКА" - то же, что еврейское "молния". Есть ли связь между этим прозвищем и именем еврейского библейского героя БАРАКА, неизвестно. Скончался в Испании. Амен.
  
   ГАНДИ МАХАТМА МОХАНДРАС КАРАМЧАНД (1869-1948) - лидер национально-освободительного движения в Индии. В 1907г. Г. выдвинул идею ненасильственного сопротивления (неповиновения) властям. В 1908г. под его руководством в Южной Африке прошла кампания митингов, забастовок, бойкота британских товаров и учреждений.
   В этой деятельности его поддерживал и спонсирова уроженец Литвы, у которого матерью была немка, а отцом - еврей богатый архитектор ХАИМ ГЕРМАН КАЛЛЕНБАХ (1871- 1945).
   Для обездоленных индицев в Йханнесбурге К. выкупил участок земли, на котором построил ферму, названную им и ГАНДИ по разрешению Л.Н.ТОЛСТОГО его именем.
   В дальнейшем пути Г. и К. разошлись. К. стал сионистом и много сделал для укрепления Эрец-Исраэль.
  
   ГАННИБАЛ АБРАМ ПЕТРОВИЧ (1696-1781) - российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А.С.ПУШКИНА. В 1704г. был крещён. Во втором браке у Г. родился ОСИП АБРАМОВИЧ - дед А.С.ПУШКИНА по материнской линии.
   В биографии Г. до сих пор ещё много невыясненного, но то, что он предок А.С.ПУШКИНА никто не подвергает сомнению и каждый как хочет видеть его родословную - пусть прингимает в силу своего видения.
  
   ГАННИБАЛ БАРКА (ХАННИБАЛ БЕН ХАМИЛЬКАРТ БАРАК) (247-183гг. до н.э.) - карфа-ген-ский полководец во время 2-й Пунической войны, заклятый враг Римской республики.
   Г. в переводе с финикийского "дар БААЛА", библейский БААЛ-ХАНАН. "БАРКА" в переводе с иврита - "молния", либо от ивритского "БРАХА" - "благословение". Родился в семье полководца ГАМИЛЬКАРА БАРКИ в аристократическом и богатом клане, родственном ЭЛИССЕ и царской фамилии Тира, а следовательно, он был родственником израильских и иудейских царей, которые вступали в браки с царским домом Тира.
   Столько много изучали Пунические и другие древние войны, но то, что род ГАННИБАЛОВ был из еврейских корней - стало доходить до меня лишь недавно.
  
   ГАРИБАЛЬДИ ДЖУЗЕППЕ (1807-82) - национальный герой Италии.
   В его армии "краснорубашечников" евреев было в 30 раз больше, чем их доля в населении Италии того времени.
  
   ГДАЛИЯ БЕН АХИКАМ - наместник Иудеи в 586г.до н.э.
  
   ГЕБРАИСТЫ - исследователи, занимающиеся совокупностью философских дисциплин при изучении древнееврейского языка (иврит) и письменности. (Российские, советские).
   АМУСИН И.Д. (1910-84).
   ВИНЕР С.Г. (1860-1929).
   ГАЗОВ-ГИНЗБЕРГ А.М. (1929-95).
   ГАРКАВИ А.Я. (1835-1919).
   ГИНЦБУРГ И.И. (1871-1942).
   ГЛУСКИНА Г.М. (1922- ).
   ДЬЯКОНОВ И.М.(1915-98).
   ЕЛИЗАРОВА М.М. (1938-78).
   ЗАЙКОВСКИЙ Б.И. ( ).
   ЗИСЛИН М.Н. (1916-98?).
   НАФТУЛЬЕВ И.Ф. ( ).
   ПАРИЖСКИЙ С.Г. ( ).
   СТАРКОВА К.Б. (1915-2000).
   ТАНТЛЕВСКИЙ И.Р. (1961- ).
   ФИРКОВИЧ С.А. (1787-1874)
   ФРАНЦУЗОВ С.А. ( ).
   ФРИДЛАНД М.А. (1826-99).
   ХВОЛЬСОН Д.А. (1819-1911).
   ЦИНБЕРГ И.Л. (1872\73-1938\39?)
   ЦОЛИН Д.В. ( ).
   ШЕПЕТОВА А.А. ( ).
   ШИФМАН И.Ш. (1930-90).
  
   ГЕГЕЛЬ ГЕОРГ ВИЛЬГЕЛЬМ ФРИДРИХ (1770-1831) -немецкий философ, ярый антисемит.
   ЭФРАИМ БАУХ "Иск истории": "...ГЕГЕЛЬ отказывает евреям в трагедии, имея в виду их "вялую животность... полное уродство и... пассивность", их неспособность "умереть евреями"...
   Народ Г. помнит своего непререкаемого гения и, думая о своём будущем, держит слова Г. в уме. В этом народе не только не пробуждается страх и сострадание, он их перешагивает - уничтожением этого не умеющего быть трагичным (какое преступление!) народа - согласно пророчеству Г., который продолжает вещать: "Все состояния еврейского народа, вплоть до самого гнусного, самого постыдного, самого отвратительного, в каком он пребывает ещё и в наши дни являются последствием развития изначальной судьбы евреев, связанной с тем, что бесконечная мощь, которой они упорно противостят, с ними всегда грубо обходились и будет грубо обходиться до тех пор, пока они не умиротворят её духом красоты и тем самым не упразднят своё упрямство духом примирения". Во, как !
  
   Г-Е-Н - сия работа - ГЕРОИ (ГЕНИИ) ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА.
   Американские генетики (ГИЛЬ АЦМОН, ЭДВАРД БЕРНС, ГАРРИ ОСТРЕР ЭЙТАН ФРИДМАН) выяснили, что современные представители еврейского народа происходят от общих предков, живших 2,5 тысячи лет назад на Ближнем Востоке в соответствии с тем, как об этом сообщает Библия.
  
   ГЕНЕРАЛЫ - смотри "ПОЛКОВОДЦЫ".
  
   ГЕНЕТИКА - перечень генетиков - евреев смотри "БИОЛОГИЮ".
  
   ГЕНИЙ - по своему усмотрению можно составить список.
  
   ГЕОГРАФЫ, КАРТОГРАФЫ, ОКЕАНОГРАФЫ, СТРАНОВЕДЫ и др. (Естественно, что список далеко не исчерпывающий, что сопутствует и другим главкам. Мало имён зарубежных специалистов..."Никто не обнимет необъятного". КУЗЬМА ПРУТКОВ.)
   АБРАМОВИЧ Д.- (1904-66), гидрогеолог.
   АРМАНД ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1905-76), физико-географ, эколог, ландшафтовед.
   БЕРГ ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ (СИМОНОВИЧ)(1876-1950) - зоолог, географ.
   Президент Географического общества СССР (1940-50).
   БЕРЛЯНД ТАМАРА ГРИГОРЬЕВНА ( ), клматолог.
   БЕРЛЯНТ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ( ), географ, картограф.
   БОРГОРАЗ (ТАН)(ВЛАДИМИР ГЕРМАНОВИЧ (НАТАН МЕНДЕЛЕЕВИЧ)(1865-1936), революционер, этнограф, писатель, лингвист.
   БОГОРОВ ВЕНИАМИН ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-71), океанограф, гидробиолог.
   БРЕГЕЛЬ ЮРИЙ ЭНОХОВИЧ (1925-2016), советско-американский этнограф
   ГЕЛЛЕР САМУИЛ ЮЛЬЕВИЧ (1906-72), исследователь пустынб Средней Азии.
   ГЕПТНЕР ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ (1901-75), зоолог.
   ГИСИН ФРАДА АБРАМОВНА ( ), метеоролог.
   ГОРОДНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ ( ), геофизик, поэт, бард.
   ГУТЕРМАН ИСАЙ (ИСААК) ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-81), аэроклиматолог.
   ДЫМШИЦ ВАЛЕРИЙ (1959- ), этнограф, филолог.
   ЕВРЕИНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1694-1724), геодезист, картограф, топограф.
   30.11.1722г. представил ПЕТРУ 1 отчёт и карту Восточной Сибири, Камчатки и Курильских островов. Карта Е. впервые основана на инструментальной съёмке.
   ЗИМАН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1900-56), географ, картограф.
   КАБО ВЛАДИМИР РАФАИЛОВИЧ (1925-2009), советский и австралийский этнограф, австраловед.
   КАБО РАФАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1886-1957), географ, экономист.
   КАЦ Н. - географ-ботаник.
   КИБЕЛЬ ИЛЬЯ АФАНАСЬЕВИЧ (1904-70), гидромеханик, математик, метеоролог.
   КОВДА ВИКТОР АБРАМОВИЧ (1904-91), почвовед.
   КОЛУМБ БАРТОЛОМЕО (ВАРФОЛОМЕЙ КОЛОН)(1461-1514/15), младший брат ХРИСТОФОРА К., испанский госдеятель, мореплаватель.
   Составил три карты экваториальных территорий.
   КРОЛЬ МОИСЕЙ ААРОНОВИЧ (МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ)(1862-1942), этнограф, юрист.
   ЛАЙХТМАН ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1914-2004), метеоролог.
   МАЙЕРГОЙЗ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1908-75), географ, экономист, урбанист, основатель отечественного страноведения.
   НЕЙМАН ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1933- ), океанолог.
   ПОДОЛЬСКАЯ ЭЛЬГА ЛАЗАРЕВНА ( ), метеоролог.
   РАДО ШАНДОР (1899-1981), картограф, географ, руководитель разведгруппы "Дора" в Швейцарии.
   РАМЕНСКИЙ ЛЕОНТИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1884-1953), географ, ботаник.
   РУБИНШТЕЙН ЕВГЕНИЯ САМОЙЛОВНА (1891-1981), первая в мире женщина- профессиональный климатолог.
   САГАЛЕВИЧ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1938- ), океанограф, ГРФ. Младший брат ВАЛЕРИЯ С. - учёного метелловеда, медицинской техники.
   САМОЙЛОВИЧ РУДОЛЬФ ЛАЗАРЕВИЧ (1881-1939), исследователь Арктики, географ, геолог, полярный исследователь. Репрессирова, реабилитирован.
   СОЧАВА ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1905-78), географ, геоботаник, ландшафтовед.
   ФЕЙГЕЛЬСОН ЕВА МИХАЙЛОВНА (1915-?), математик, метеоролог.
   Последние годы её жизни канули в Лету - неизвестность...
   ФОСЕТТ ПЕРСИВАЛ ХАРРИСОН (1867-1925?), британский топограф, путешественник, подполковник.
   ХАЙКИНА НИНА ЛЬВОВНА ( ), географ, историк.
   ШТЕРНБЕРГ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1861-1927), географ, этнограф, публицист.
   ЭДЕЛЬШТЕЙН ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (1869-1952), географ, геолог.
   ЯЩЕНКО А.Л. ( ), австралоэтнограф. Коллекционер.
  
   ГЕОЛОГИ, МИНЕРАЛОГИ, СЕЙСМОЛОГИ, ОКЕАНОЛОГИ, ГЕОХИМИКИ, ГЕОФИЗИКИ и др.
   АБРАМОВИЧ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1884-1965) - геолог.
   АГРОСКИН АНАТОЛИЙ АБРАМОВИЧ (1908-93) - геохимик.
   АЛЬПЕРТ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1911-2010) - радиофизик.
   АЛЬПИН ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1898-1986) - геолог, геофизик.
   АРГАН ЭМИЛЬ (1879-1940) - швейцарский геолог.
   БЕЛАКОВСКИЙ ДМИТРИЙ ИЛЬИЧ (1957- ) - минеролог.
   БЕЛИЦКИЙ А.С. (1907-60) - геолог.
   БЕРДИЧЕВСКИЙ МАРК НАУМОВИЧ (1923- ) - геолог, геофизик.
   БРЕЙТФУС ЛЕОНИД (1864-1950) - германо-российский геолог.
   БУРД ГЕННАДИЙ ИОСИФОВИЧ ( ) - геолог.
   БУРКСЕР ЕВГЕНИЙ САМОЙЛОВИЧ (1887-1963) - геохимик.
   ВЕКСЛЕР Б. (1922-?) - геофизик.
   ВЕРНЕР АБРАМ ГОТЛИБ (1750-1817) - германский геолог, минеролог.
   ВОЛЬФСОН ФЁДОР ИОСИФОВИЧ (1907-89) - геолог, открывший залежи урана.
   ГАБРИЭЛЬСОН О.Э. (1912-?) - шведский геолог.
   ГИНЗБЕРГ АЛЬБЕРТ СЕМЁНОВИЧ (1883-1963) - геолог, минералог.
   ГИНЗБУРГ АНАТОЛИЙ (НАТАН) ИЛЬИЧ (1917-84) - минералог, петрограф, геохимик.
   ГИНЗБУРГ ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ (1882-1965) - геохимик, минеролог.
   Репрессирован в 1928г. ло 1934г.
   ГОЛЬДШМИДТ ВИКТОР-МОРИЦ (1888-1947) - норвежский минеролог, геохимик.
   КОНТОРОВИЧ АЛЕКСЕЙ ЭМИЛЬЕВИЧ (1934- ) - геолог, геохимик.
   ГОРОДИНСКИЙ МАРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ ( ) - геолог.
   ГОРОДНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1933- ) - геофизик, бард.
   ГРИНГАУЗ КОНСТАНТИН ИСИДОРОВИЧ (1918-93) - радиофизик.
   ДИКЕНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ХАЙМОВИЧ (1911-90) - геолог.
   ДОЛГИНОВ ШМАЯ ШЛЁМОВИЧ (1917-2001) - геофизик.
   ДОРФМАН МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1908-2006) - минеролог.
   ДРАБКИН ИЗРАИЛЬ ЕФИМОВИЧ (?-1971) - геолог.
   ЗЮСС ЭДУАРД (1831-1914) - австрийский геолог.
   ИССЕЛЬ АРТУР ( ) - итальянский геолог.
   ЙОРДАН ВИЛЬГЕЛЬМ (1842-99) - немецкий геодезист.
   КАНТОР БОРИС ЗИНОВЬЕВИЧ ( ) - минеролог-любитель.
   КАССИН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1885-1949) - геолог.
   КЕЙТЛИС-БОРОК ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1921-2013) - сейсмолог.
   КНИЖНИК ЕФИМ ИОСИФОВИЧ (1934- ) - геолог.
   КРАСНЫЙ ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1911-?) - геолог.
   ЛАКСМАН КИРИЛЛ (ЭРИК) ГУСТАВОВИЧ (1737-94) - русский путешественник, минеролог.
   ЛЕВИ ОГЮСТ МИШЕЛЬ (1844-1911) - французский геолог, инженер.
   ЛЕЙБЕНЗОН ЛЕОНИД (ЛЕОН) САМУИЛОВИЧ (1879-1951) - геолог.
   ЛЕЙБОВ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1946- ) - геофизик, фоторграф.
   ЛЕРНЕР БОРИС ЛЬВОВИЧ (1923-2003) - геолог.
   МАЛИНОВСКИЙ СЕРГЕЙ БЕНЕДИКТОВИЧ (1919-?) - геофизик, географ.
   МАНДЕЛЬШТАММ МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1879-1944) - радиофизик.
   МАРГУЛИС МАКС (1856-1920) - метеоролог.
   МИЛЕЦКИЙ БОРИС ЕФИМОВИЧ (1930- ) - геолог.
   МИНЬКОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ (1897-1965) - учёный в области горного дела.
   МИРОПОЛЬСКИЙ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1896-1965) - геолог.
   ПЕРЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1916-98) - геохимик, почвовед.
   ПОТИЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ( ) - геолог.
   РОЗЕНБЛЮМ ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1939- ) - геолог.
   РОНОВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1913-96) - геолог, геохимик.
   РОХЛИН МАРК ИСИДОРОВИЧ (1911-?) - главный инженер Чукотских приисков.
   САМОЙЛОВ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ (ФИШЕЛЕВИЧ) (1870-1925) - геолог, минеролог.
   СВЕРДЛОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1929-2010) - фотограф-минеролог.
   СЕГАЛОВИЧ ВАЛЕНТИН ИЛЬИЧ ( ) - геолог.
   СИСНЕРОС ШАРОН ( ) - минеролог.
   СТАРИК ИОСИФ ЕВСЕЕВИЧ (1902-64) - минеролог, химик.
   ФАИН ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1928-89) - геолог.
   ФАЙНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ХАИМОВИЧ (1914-2000) - первооткрыватель якутских алмазов.
   ФЛЕЙШЕР МАЙКЛ (1908-98) - американский химик, минеролог.
   ФУЗГАН МАРК ДАВИДОВИЧ ( ) - геолог.
   ХАИН ВИКТОР ЕФИМОВИЧ (1914-2009) - геолог.
   ЧЕРПАК САМУИЛ ЕВЕЛЕВИЧ (1909-88) - геолог.
   ШЕЙНМАН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1901-74) - геолог.
   ШТЕРН ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1911-94) - геофизик.
   Репрессирован, но... реабилитрован.
   МАРИНА ЛЕМУТКИНА "ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ ВЫПАЛ В ОСАДОК" "МК" 27.09.2016г. "...Активные попытки Минобрнауки покончить с геологоразведочным начались пару лет назад. Чиновники, рассказали "МК" в вузе, заявили: "У нас стало слишком много университетов, так что выбирайте сами. С кем сливаться. Чем, скажем, плох РУДН? Кампусы ваши рядом, и вуз у ФИЛИППОВА (ректор РУДН) богатый - как-никак бывший министр образования. Объединяйтесь - глядишь, и вам что-то перепадёт"...
   Для неспециалистов отличий между профилями обоих вузов, возможно, нет - и там и там разведка и добыча полезных ископаемых. Но Минобрнауки следовало бы знать, что ГУБКИН - это просто жидкие и газообразные углеводороды, в то время как сфера геологоразведочного - разведка и добыча твёрдых полезных ископаемых во главе со стратегическим - ураном. Алмазами, золотом, платиной и др.
   Другими словами, разница между ними - как между каналом и канализацией. Но тем не менее 12.04.2016г. министр подписал приказ N399 о начале слияния..."
   Без комментариев.
  
   ГЕНУЯ - знаменитые евреи.
   АБРАБАНЕЛЬ ИУДА БЕН-ИСААК ( ) - врач, философ.
   АНАН САЛЬВАТОР (1807-74) - итальянский политик.
   ГВИЗОЛЬФИ ЗАХАРИЯ ( ) - князт Тамани.
   ИССЕЛЬ АРТУР ( ) - итальянский геолог.
   КАПЛАН ЭЛИАЗЕР ( ) - министр финансов Израиля.
   КОГЕН ГА ИОСИФ ( ) - итальянский историк.
   КОЛУМБ ХРИСТОФОР - он самый.
   ЛЕВИ ГА-ЗЕРАХЬЯ (ХV1век) - итальянский врач.
   ЛЕВИ КАРЛО ( ) - политик.
   ЛЕВИ ЛЕОНЕ ( ) - итальянский врач.
   ЛОРИО ДЖИНО (1862-1954) - итальянский математик .
   МАНТЕГА ГВИДО (1949- ) - министр финансов Бразилии.
  
   ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ - (в книге И.М.ЛЕВИТАСА "Герои и жертвы" есть отдельная глава, наиболее полная на сегодняшний день, посвящённая этой теме".
  
   ГЕРОИ СССР, РФ и ИЗРАИЛЯ.
   По разным данным среди евреев значится около 160 Героев СССР, 5 Героев РФ и 12 кавалеров ордена Славы всех степеней. В Израиле тоже есть свои герои, например, ТРУМПЕЛЬДОРФ, и будут...
   Ещё БЕН-АРИ МИРА (1926-48) - при зашите кибуца 7.06.1948г. от египтян, когда защитники кибуца приняли решение капитулировать, Б.-А. погибла при нападении египтян на парламентёров, в числе которых была сама. Амен.
   "Навстречу выходят три египетских офицера. Один из них внезапно и совершенно непонятно почему стреляет в командира обороняющихся АВРААМА ШВАРЦШТЕЙНА и убивает его. МИРА вытаскивает пистолет с последней пулей (она взяла его перед выходом, сказав подруге, что выстрелит в себя, если египтяне попытаются до неё дотронуться) и убивает стрелявшего. Её тут же убивают тоже".
  
   ГЕРЦЕН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1812-70).
   Некоторые его считают каким-то образом связаннм с евреями, хотя бы потому, что однажды ему помог выбраться из долгов РОТШИЛЬД.
   Г. сказал: "Не будем выдумывать бога, если его нет, - от этого его всё же не будет"
  
   ГЕТТО - от итальянского ghetto nuovo "новая литейная" - части городов, отведённых для принудительного поселения людей, дискриминируемых по национальному, расовому или религиозному признакам.
   Первые гетто появились в Риме и других итальянских городах в ХV11-ХV111 веках, в отдельных кварталах которых имели право жить евреи.
   Венецианская республика ввела черту оседлости для евреев, ограничив их поселение одним кварталом. Но еврейская община росла и богатела, вскоре появилось Новое гетто, а затем и Новейшее. В ХV11 веке община составляла 5 000 человек. Конец ограничению передвижению евреев положил НАПОЛЕОН своим указаом, когда в Венецию прибыли французы.
   В царство ЕКАТЕРИНЫ 11 для евреев была установлена "Черта постоянной оседлости". В последние годы её правления из официальных документов исчезло прежнее наименование "жиды". Взамен появилось новое - "евреи". Слово "жид" как оскорбительное ЕКАТЕРИНА запретила использовать.
   Весной 1917 года указом Временного правительства "черта оседлости" была отменена.
   После начала 2-й мировой войны первые гетто были созданы в Польше (Пётркув-Трыбунальский в октябре 1939 года и др.)
   Всего было создано по разным данным от 800 до более 1 000 гетто, в которых содержалось более 4-х млн евреев.
   Наиболее крупные: Варшава - 450 000, Будапешт - 63 000, Лодзь - 204 000, Терезин - 140 000, Ченстохова - 40 000, Радом - 35 000, Люблин - 34 000, Бендзин - 30 000, Сосновец - 30 000, Львов - 100 000, Минск - 80 000, Белосток - 50 000, Гродно - 42 000, Одесса - 40 000, Вильнюс - 45 000, Каунас - 35 000, Рига - 30 000.
   Даже в Шанхае японцы организовали гетто для евреев по настоянию немцев.
   Кто теперь может точно сказать сколько чего и кого создали и угробили - мало кого сейчас интересует это дикое прошлое. И сейчас времена не менее дикие и крутые, но может быть, без создания отдельных гетто.
   Мир бряцает ядерным оружием, проводят "учения" ракетно-космические войска, "успешно" ведётся торговля всеми видами вооружения и оно стреляет не понарошке.
  
   ГЁТЕ ИОГАНН ВОЛЬФГАНГ ФОН (1749-1832).
   ГРЕТА ИОНКИС (Германия) "Вестник" N19 (304) - 2002г. : "...Судьбы современного еврейства находились на периферии интересов ГЁТЕ. Он не сражался за равноправие евреев, как это делал ЛЕССИНГ, которого ГЁТЕ чтил. Но приэтом трудно назвать другого нееврея этой эпохи, кто демонстрировал бы столь глубокий интерес к еврейской истории, кто испытал бы столь значительное влияние еврейской мысли, кто имел бы столь разнообразные личные контакты с евреями...".
  
   ГИДОН (ГЕДЕОН) - один из судей Израилевых.
  
   ГИМНАСТИКА.
   БЕЛЕНЬКИЙ В. ( ) - СССР (1992).
   ГЭЙЛОРД М. ( ) - США (1984).
   ДЖУЛЭК Д. (1905- ) - США. (1932)
   КЕЛЕТИ АГНЕШ (1921- ) - Венгрия (1952, 56).
   КЕРТЕШ АЛИС ( ) - ВЕНГРИЯ (1956).
   ПЕРЕЛЬМАН М.(1923- ) - СССР (1952).
   ФЛАТОВЫ А. и Ф. (братья) - Германия (1896).
  
   ГОГОЛЬ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1809-52).
   Один из плеяды великих писателей, скатившийся на антисемитские позиции в своих произведениях.
  
   ГОЙЯ ФРАНСИСКО (1746-1828) - испанский художник.
   В условиях жесткой инквизиции сумел в аллегорической форме посочувствовать не только уничтожаемым колдунам, ведьмам, простому люду. но и евреям, которых также вешали, жгли и пытали. По-моемому, до сих пор по достоинству не оценена его серия графических работ "Капричос" (1797-98), вникнув в существо рисунков которой станет понятно - о ком идёт речь.
  
   ГОЛИАФ - филистимлянский воин-исполин, убитый пастухом ДАВИДОМ (будущим царём) из пращи. Амен.
  
   ГОЛЛЬ ДЕ ШАРЛЬ (1890-1970) - президент Франции в 1959-69гг.
   Выступая 25.08.1944 года на параде в освобождённом Париже, при оценке роли евреев в движении Сопротивления сказал: "Синагога дала больше солдат, чем церковь".
   Во время 1-й мировой войны молодой лейтенант ДЕ ГОЛЛЬ спас русского вояку из числа легионеров Иностранного легиона - приёмного сына М.ГОРЬКОГО - ЗИНОВИЯ МИХАЙЛОВИЧА (МОВШЕВИЧА)(ПЕШКОВА-СВЕРДЛОВА), потерявшего в бою руку.
   Удивительным образом сложилась судьба З.П.-С.- пройдя через многочисленные повороты в период между двумя войнами, он оказался в числе приближённых ДЕ ГОЛЛЯ - уже генерала, лидера свободной Франции.
  
   ГОРСКИЕ ЕВРЕИ - литературы достаточно много - даже в моих опусах.
  
   ГОРЬКИЙ МАКСИМ (ПЕШКОВ АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ (1868-1936). Используя многочисленные связи и дружбы с евреями, антисемитская орава размазывает биографию большого писателя, не считаясь ни с нормами приличия, ни с достоверностью имеющихся документов и фактов.
  
   ГРАЖДАНСКИЕ ВОЙНЫ.
   Поскольку таких войн было великое множество, участие и потери в них евреев требует капитального и системного исследования. Всё дело в том, для кого будет предназначена разработка этой трагической темы и кто фактически будет ею заниматься. Всё, чем занимаюсь я, - надеюсь, что читают не только русскоговорящие евреи, хотя, предполагаю, что пишу "в стол". Тем не менее, - я, как-будто отдаю долг истории своего "непредсказуемого" народа, то, чего нам не додавали в школе и при трудовой деятельности.
  
   ГРЕБЛЯ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ.
   ГЕЙШТОР Л. (1936- ), СССР - олимпийский чемпион 1960г.
   ПРОКУПЕЦ Н. (1948- ), СССР - чемпион мира 1971г.
   РОТМАН Л. (1934- ), Румыния - олимпийский чемпион 1956г.
   ФАБИАН Л. (1936- ), ВЕНГРИЯ - олимпийский чемпион 1956г.
  
   ГРЕЦИЯ и ГРУЗИЯ - смотри Интернет.
   Старый анекдот: "Грек похвастался перед евреем: "Из Греции все мудрецы вышли..." - "То-то их теперь ни одного не осталось..." - добавил еврей.
  
   ГРЕНАДЕРЫ - от фр. - граната, вид пехоты, но были и конными.
   Для примера несколько фамилий евреев-солдат Гренадерского корпуса, воевавших в Болгарии в 1876-77гг.
   ЬРЕМ САМУИЛ
   ИОФФЕ ЛЕЙЗЕР ШАЕВИЧ
   КЛЯХ АБРАМ
   КОЛОМЕЕЦ НАУМ
   МОСЮН МОИСЕЙ
   РОДЗЕВИЧ ИСААК
   УМАНСКИЙ МОШКА
   ШТЕРН РУБИН ГИЛЕЛЕВИЧ
  
   ГУЛАГ - тема более подробно освещена в других моих опусах.
  
   ГУМАНИСТЫ - (по большому счёту - почти все евреи все гуманисты). Правда, были и такие, как ДЖОРДАНО БРУНО (1548-1600) - итальянский философ - носитель средневекового антисемитизма, обвинённый инквизицей в ереси и сожжённый на костре. Амен.
  
   ГУСАРЫ - вид лёгкой кавалерии.
   Евреи гусарского генерал-адъютанта графа ФОН ДЕР ПАЛЕНА полка: ЛЕВИНСКИЙ БЕР (1833-55), МИТЮНСКИЙ ШЛИОМ ШЛОМОВИЧ и др.
  
   16.02.2017г.
  
   ДАВИД "ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ" - 2-й царь еврейского народа Израиля после САУЛА. Царствовал 40 лет. Даты царствования по разным источникам: 1055-1015гг. до н.э., 1012-972, 1005-965, около 876-836 гг. до н.э. по традиционной еврейской хронологии.
  
   ДАМАССКИЙ кровавый навет.
   Обвинение евреев Д. в ритуальном убийстве, исчезнувшего христианского священника и его слуги в 1840 году, после чего пошли еврейские погромы. Были арестованы невинные евреи, которые под воздействием мировой общественности были помилованы. Естественно, кроме тех, кто "успел" под пытками уйти на тот свет.
  
   ДАН - родоначальник одноимённого колена.
  
   ДАНИИЛ - один из 4-х "великих пророков"
  
   ДАНИЭЛЬ (ДАНИИЛ) - герой одноимённой книги.
  
   ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ (1265-1321) - итальянский поэт, автор "Божественной комедии". Отношение Д. к евреям по различным оценкам колеблется в широчайшем диапазоне. Некоторые исследователи предполагают, что Д. был знаком с древнееврейским языком и относился к евреям вполне доброжелательно.
  
   ДАХАУ - один из концлагерей на территории Германии.
   Функционировал с 1933 по апрель 1945гг. Через него прошло более 250 000 узников, 70 000 из которых (в том числе и евреи) были расстреляны или соожены в крематории. Амен.
  
   ДВОРЯНЕ - основатели и династии иудейского происхождения.
   АЙЗЕКС РУФУС ДЭНИЭЛ (1860-1935) - 1-й маркиз РЕДИНГ, 19-й вице-король Индии, 51-й министр иностранных дел Великобритании.
   ГАННИБАЛ АБРАМ ПЕТРОВИЧ ( (1696-1781) - генерал-аншеф, сын аббисинского князя, прадед А.С.ПУШКИНА.
   ГИНЦСБУРГИ
   ГИРШ МОРИС ДЕ (ФОН) (1831-96) - барон, австрийский дворянин, меценат.
   ГРИНКРУГИ.
   ДИВЬЕР АНТОН МАНЙЛОВИЧ (1682-1745) - граф, сподвижник ПЕТРА1.
   ДИЗРАЭЛИ БЕНДЖАМЕН (1804-81) - граф Биконсфилд, госдеятель.
   ЕФРОНЫ.
   КАЛМАНОВИЧ ШАБТАЙ ГЕН-РИХОВИЧ ФОН (1947-2009) - предприниматель
   КАННЕГИСЕРЫ.
   МАНИН ГЕРШЕЛЬ ДАНИЭЛЬ ( ) - граф, итальянский дипломат.
   МОНТЕФИОРЕ МОЗЕС (МОШЕ) ХАИМ (1784-1885) - 1-й баронет, британский общественный деятель, финансист, филантроп.
   НЕЙМАН ДЖОН (ЯНОШ ЛАЙОШ) ФОН (1903-57) - венгеро-американский математик.
   ПОЛЯКОВЫ.
   РОТШИЛЬДЫ.
   УЛЬЯНОВЫ.
   ШАФИРОВ ПЁТР ПАВЛОВИЧ (1669-1739) - барон, дипломат, вице-канцлер.
   ШТИГЛИЦ АЛЕКСАНДР ЛЮДВИГОВИЧ (1814-84) - барон, банкир.
   ЮЗЕФОВИЧИ.
  
   ДЕБОРА (ДВОРА) - одна из судей и пророчица.
   Руководила войском против ханаанского царя ЯВИНА.
  
   ДЕКАБРИСТЫ - известны:
   ПЕРЕТЦ ГРИГОРИЙ (ГИРШ) и ЭКСЛЕР.
  
   ДЕРЖАВИН Г.Р. (1743-1816) - русский поэт, дипломат, идеолог российского антисемитизма и современности.
  
   ДЕСАНТНИКИ - (диверсанты, морпехи, спецназ).
   На эту тему опубликовано несколько материалов разных авторов - я приведу лишь малую толику упомянутых фамилий десантников советско-финской и 2-й мировой войны. Например, статьи А.ШУЛЬМАНА "Еврейские части. Кто стал прототипом "Бесславных ублюдков" и "Тайна еврейских десантников".
   Участие евреев в десантных операциях в ВОВ, большинство которых оказалось мало подготовленными и сопровождавшимися большими потерями - надеюсь изложить в отдельном очерке.
   АДЕЛЬСКИЙ СИМОН АРОНОВИЧ (1917-42) - морпех, умер от ран. Амен.
   АРАНИ ПЕТЕР (МАСТЕРС ПИТЕР).
   БАРШ ЧАРЛИ - израильский морпех.
   БЕН АМИ ИОШУА - спецназ.
   БЕНДЖАМИН (ЛЕВИ) ЭРНЕСТ ФРАНК (1900-69)- канадский генерал, командир Еврейской бригады.
   БИРО АРЬЕ (1929- ) - израильский морпех.
   ВИНЕЦКИЙ ИОСИФ ЛЕОНИДОВИЧ.
   ГЛАЗЕР (ГРИФФИТ) (?-1945) - капитан.
   ГЛОЗМАН АЛЬТЕР ИСААКОВИЧ (1923-42) - курсант - десантник
   ГОТЛИБ ПЕТЕР - спецназовец, подорвавшийся вместе с врагами. Амен.
   ДОБРУСКИН ХАНИН ЕФИМОВИЧ (1912- ) - глава разведки штаба ТОФ в 1946-53гг.
   ЖАРЖЕВСКИЙ ИОСИФ АБРАМОВИЧ.
   КАХАН КАРЛ (1998- ) - морпех.
   КИШ ФРЕДЕРИК ГЕРМАН (1888-1943) - бригадный генерал.
   КОЭН ДОВ
   КУГЕЛЬ ФИЛИПП
   КУНИКОВ ЦЕЗАРЬ ЛЬВОВИЧ (1909-43) - командовал отрядом десантников морпеха на Мысхако ("Малая земля") в 1942г. Умер от ран. ГСС.
   ЛАСКОВ ХАИМ (1919-82) - спецназ.
   ЛЕВЕНТАЛЬ БОРУХ.
   ЛЕВИ ИСААК - капеллан.
   ЛИБМАН МОШЕ - майор.
   МАТУСЕВИЧ ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ (1923-55) - десантник, затем инженер-капитан 3-го ранга, ВРИО командира БЧ-5 линкора "Новороссийск".
   Вместе с другими офицерами руководил борьбой за живу-честь кора-бля и погиб на боевой посту. Амен.
   ПАЛЬГИ ИОЭЛЬ - израильский спецназовец.
   ПЛИСЕЦКИЙ ВЛАДИМИР ЭММАНУИЛОВИЧ, дядя МАЙИ П.
   РАЙЗВИХ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ.
   РАПОПОРТ ЛЕОНИД.
   СТИРЛИНГ ДЭВИД (1915-90) - полковник.
   СТУЧИНСКИЙ ИОСИФ ЛЕОНИДОВИЧ.
   ТИФФЕНБРУНЕР МОРИЦ.
   ТОБИАС МАРСЕЛЬ (1914-72) - израильский морпех. Не раскрылся парашют. Амен.
   ТРАУБ АРОН АБРАМОВИЧ.
   ФЕЙГИН ВИКТОР ОСИПОВИЧ (1910-41).
   ФЛАНЦБАУМ ДАНИИЛ ИСААКОВИЧ ( ) - десантник, автор книг о море.
   ФРИСМАН ЛЕВ (ЛЕЙБА) ВУЛЬФОВИЧ.
   ФРУМКИН НАУМ СОЛОМОНОВИЧ (1905-98) - полковник.
   В 1939-41гг. - начальник 1-го разведуправления ВМФ, затем начальник Разведотдела штаба БФ. Принимал участие непосредственно в боевых действиях.
   По приказу Г.К.ЖУКОВА Ф. во главе отряда десантников высадился в тылу врага. В тяжёлых боях десантники, несмотря на потери, способствовали остановке дальнейшего продвижения немцев на Ленинград.
   Впоследствии участвовал в качестве переводчика на Нюрнбергском процессе.
   ХАРАРИ (ФРАЙБЕРГЕР) ИЕХУДА (1919-80) - 1-й командир 890-го парашютно-десантного полка израильской армии.
   ХАСС ПЕТЕР.
   ХИГРИН БОРИС ЛЬВОВИЧ ( ) - ГСС.
   ЦВИОН А.А.
   ЦЕЙСНЕР ДИТЕР.
   ЦЕЛЬНЕР ЦВИ - израильский морпех.
   ШАБШАЙ АНДРЕЙ ЕГОРОВИЧ ( ) - курсант, похоронен в мемориале Майрамдана. Амен
   ШАРОН АРИЭЛЬ (1928-2014) - морпех, политик.
   ШТАЙНЕР ФРИТЦ. И много-много других...
  
   ДЖАЗМЕНЫ (без композиторов).
   БЕРНИ БЕН (1891-1943) - скрипач.
   БРАЙС ФАННИ ( 1891-1951) - актриса.
   БРЕККЕР МИХПИЛ (1949-2007) - саксофонист.
   БРЕККЕР РЭНДИ (1945- ) - трубач.
   БРУБЕК ДЭЙЛ - саксофонист, руководитель джаза.
   ВОЛФ ФРЕНСИС (1908-71) - звукозапись.
   ГЕТЦ СТЕН (1927-91) - саксофонист.
   ГИБС ГЕРРИ (1924- ) - виброфонист.
   ГЛЕЗЕР ДЖО - менаджер в течение 43 лет ЛУИСА АРМСТРОНГА (САЧМО).
   ГУДМАН БЕННИ (1909-86).
   ДАНИЭЛЬС ЭДДИ.
   ДЕВИС МАЙЛС
   ДЕЗМОНД ПОЛ (1924-77) - саксофонист.
   ДЖЕЙМС ХАРРИ (1916-83) - трубач.
   ДЖОЛСОН ЭЛ (1886-1950) - импрессарио.
   ДЖОНС ИШЕМ (1894-1956) - играл на многих инструментах.
   ЗИГФЕЛЬД ФЛОРЕНЦ - импресарио.
   ЗОРН ДЖОН (1953 - ) - композитор, саксофонист.
   КАМИНСКИЙ МАКС
   КАНДЕЛЬ ГАРРИ (1885-1948).
   КАНТОР ЭДДИ (1892-1961) - актёр.
   КОНИЦ ЛИ (1927- ) - саксофонист.
   КОНОВЕР УИЛЬЯМ - бас.
   КОЭН АЛОМ (1925-88) - саксофонист.
   КРЮГЕР БЕННИ (1889-1967) - 1-й саксофонист в истории джазовых записей.
   ЛАЙОН АЛЬФРЕД (1909-87) - звукозапись
   ЛУНДСТРЕМ ОЛЕГ - руководитель оркестра.
   МИЛЛЕР ГЛЕН - тромбонист, композитор, руководитель оркестра.
   МИЛЛС ИРВИН (1894-1985) - менаджер Д.ЭЛЛИНГТОНА
   ПЕППЕР АРТ (1925-82) - трубач.
   ПИТЕРСОН ОСКАР - пианист.
   ПОЛЛАК БЕН (1903-71) - кларнетист.
   РИЧ БАДДИ (1917-87) - барабанщик.
   РОЗНЕР ЭДДИ (Адольф) - трубач, руководитель оркестра.
   РОНДЕЙ РЭД (1927-94) - трубач.
   СЕЛВИН БЕН (1898-1980) - руководитель оркестра.
   СИМС ЗУТ (1925-85) - саксофонист.
   СОЛЬЦМАН РИЧАРД.
   СУС ДЖОН.
   ТАККЕР СОФИ (1884-1966) - актриса, певица.
   ТОРМЕ МЭЛ (1925-99) - певец.
   УАЙТМЕН ПОЛЬ (1890-1967).
   УТЁСОВ ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ.
   ЦФАСМАН АЛЕКСАНДР - композитор, руководитель оркестра.
   ШОУ АРТИ (1910-2004).
   ШУЛЛЕР ГЮНТЕР (1925- ) - композитор, трубач.
   ЭЛЬМАН ЗИГГИ (1914-68) - трубач.
  
   ДЖОЙС ДЖЕЙМС (1882-1941) - ирландский писатель, автор большого романа "УЛИСС" об одном дне вымышленного лица - еврея ЛЕОПОЛЬДА БЛЮМА.
   На вопрос, почему он сделал главным героем своего романа еврея Д. отвечал просто: "Потому что он был евреем...".
  
   ДЗЕРЖИНСКИЙ Ф.Э. (1877-1926) - госдеятель.
   На протяжении всей своей жизни сотрудничал с евреями, о чём имеется много публикаций в СМИ и разной мемуарной литературе.
  
   ДЗЮДО .
   АРАД ЯЭЛЬ (Израиль) - чемпион Европы 1993г.
   ДЖЕРБИ ЯРДЕН (Израиль) - чемпионка мира.
   ЗЕЭВИ АРИЭЛЬ (Израиль) - 3-х кратный чемпион мира.
   ЙЕКУТИЭЛЬ ГАЛЬ (Израиль)
   КОРДОН АНДРИАН (Израиль)
   РАХЛИН АНАТОЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ ("СЕМЁНОВИЧ") (1938-2013) - тренер В.В.ПУТИНА и братьев РОТЕНБЕРГОВ.
   СМАДЖА ОРЕН (Израиль).
   ШЛЕЗИНГЕР АЛИСА (Израиль).
  
   ДИАСПОРА
   Согласно исследованию, осуществлённому демографами из Еврейского университета в Иерусалиме, численность мирового еврейского населения составила почти 14 млн человек. 43% от этого живёт в Израиле, т.е. около 8 млн человек.
   Крупнейшая еврейская община диаспоры проживает в США - 5,5 млн. Далее в порядке убывания численности евреев следует Франция (600 000), Канада (390 000), Великобритания (350 000), Ар-ГЕН-тина (280 000), Россия (228 000), Австралия (120 000), Германия (118 000), Бразилия, Украина и ЮАР (около 100 000 в каждом государстве), Мексика (67 000), Украина (63 000), БЕЛЬГИЯ, Испания и Голландия (по 30 000).
   В России, по данным переписи 2010г. оказалось 157 000 евреев. Известно, что такие противоречивые данные - следствие недостатков методики переписи и не желание некоторой части полукровок определять свою принадлежность. Тем не менее, "подкармливается" Джойнтом не менее 300 000 евреев.
   Любопытно, что по состоянию на 12.10.2016г. евреев в Подмосковье, где я и живу, было - 9 899 человек (0,15%), украинцев - 147 808 (2,23%), татар - 52 851 (0,8%), белорусов - 42 212 (0.64%), армян - 39 660 (0,6%), мордвы - 21 856 (0,33%), азербайджанцев - 14 651 (0,22%), грузин - 9 888 (0,15%) и др. Русских - 6 022 763 (91%).
   Основав в 1860г. ВСЕМИРНЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ СОЮЗ, французский государственный деятель (министр юстиции и депутат) ИСААК АДОЛЬФ КРЕМЬЁ (1796-1880), писал: "Союз, который мы хотим создать, не есть французский или английский, швейцарский или немецкий; нет, он - иудейский, он - всемирный.
   Другие народы расколоты по национальностям; мы одни имеем не сограждан, а исключительно единоверцев.
   Не раньше станет еврей другом христианина или мусульманина как в тот момент, когда свет иудейской веры - единственной религии разума, засияет повсюду.
   Рассеянные среди других народов, искони враждебных нашим правам и интересам, мы прежде всего хотим быть и неизменно останемся евреями...
   Израильтяне! Куда бы ни разбрасывала нас судьба, по всем концам земли, всегда смотрите на себя как на членов избранного народа...
   Сеть, раскидываемая Израилем поверх земного шара, будет расширяться с каждым днём и величественные пророчества наших священных книг обратятся, наконец, к исполнению...
   Станем же пользоваться всеми обстоятельствами. Могущество наше огромно, научимся применять его к делу. Чего страшится?
   Уж недалёк тот день, когда все богатства земные перейдут в собственность детей Израиля!.."
   Далеко смотрел товарищ! Кто тогда мог говорить об эре ЕВРЕЙСКОГО ГЛОБАЛИЗМА!? Не зря современники валят все земные грехи на евреев, хотя их всего 0,23% от всего населения Земли. Тяжела ноша избранного народа, а куда деваться!? Терпим!
   Тема "Диаспора" - огромна и заслуживает более подробного и аргументированного исследования, что не в моих возможностях.
   Ради "спортивного" интереса остановлюсь на теме об индийских , польских и литовских евреях.
   Евреи стали прибывать в Индию, вероятно, в библейские времена, может быть ОФИР - это и есть Индия. По легендам, появление евреев в этой стране относится к периоду правления царя СОЛОМОНА, ко времени ассирийского пленения, разрушения Первого или Второго Храма, гонений АНТИОХА ЭПИФАНА или изгнания евреев с Аравийского полуострова после возникновения ислама в V11 веке н.э. Вероятно это говорит о том, что было несколько волн еврейской иммиграции в Индию.
   Обнаруженные в Каирской генизе документы свидетельствуют о торговых экспедициях евреев Южной Европы, Северной Африки и Адена на западное побережье Индии в Х-Х11 вв.
   В начале Х1 в. учёный-энциклопедист АБУ РЕЙХАН АЛ-БИРУНИ указал, что евреям разрешили поселиться в Кашмире.
   Вскоре после захвата португальцами Гоа в 1510г. туда прибыло некоторое число изгнанников-евреев и марранов из Испании и Португалии, что побудило местные церковные власти требовать учреждения там инквизиции, в результате чего еврейская община пришла в упадок и, видимо, к началу ХV111в. фактически перестала существовать.
   В ХV1в. в северной области Индии, находившиеся под властью Великих Моголов (1525-1858), переселяются евреи из Ирана, Афганистана, Средней Азии, привлечённые терпимостью первых представителей династии.
   В 1820-х гг. возникает еврейская община в Калькутте, основанная переселенцами из Сурата и Бомбея; её быстрому росту и значительному материальному расцвету способствовал приток евреев из Багдада, Йемена и Кочина.
   После создания государства Израиль началась массовая репатриация евреев Индии в Израиль, где они создали несколько сельхоз поселений. Несколько тысяч евреев эмигрировали в Англию, США, Канаду и Австралию.
   Ко времени образования Израиля (1947г.) численность евреев в Индии превышала 30 000 человек.
   Израильские учёные нашли у североамериканских ИНДЕЙЦЕВ ГЕН-етические признаки родства с европейскими евреями (!) Можно обратить всё сказанное в шутку - всё зависит от читателя... Предполагается, что у абори-ген-нов Америки был общий предок еврей, который попал в Америку во времена Х.КОЛУМБА. Однако авторы исследования отмечают, что индейцы Колорадо никогда не демонстрировали знакомства с еврейскими обычаями. Также среди них не распространены устные предания, свидетельствующие каким-либо образом о связи с предками из Старого света.
   В некоторых теориях утверждается, что американские аборигены являются потомками 10 колен, которые попали в ассирийский плен после гибели Израильского царства. Мормоны уверены, что индейцы Америки происходят от одного из колен Израиля - колена МАНАССИИ, а индейцы черки и евреи имеют генетические и лингвистические сходства.
   А теперь несколько выжимок из статьи ВЛАДИМИРА БЕЙДЕРА "Страна-убежище":
   "У нас, у русских (специально пишу без кавычек), отношение к Польше зачастую высокомерно-снисходительное. Это - от перекорма классической русской литературой... Потому что почти все мы, русские евреи ашкеназского происхождения, на самом деле евреи польские. Евреи вообще появились в российской империи в нагрузку к землям поделённым между великими державами Польши. А Польша к тому времени, как её стали между собой делить великие державы, была самой еврейской страной Европы. Страной-убежищем...
   Польские короли стремились возродить города разорённые татаро-монголами, - в крестьянской стране не хватало горожан. Потому и были раскрыты границы перед пришлыми ремесленниками и торговцами. Приходили немцы, а уж евреи повалили валом. И так спаслись.
   Именно в Польше сформировалась крупнейшая в мире еврейская община. И оставалась таковой несколько веков, пока потомки чумных погромщиков из той же Германии не настигли уже здесь потомков бежавших из их земель евреев.
   А сегодня вы приедете в Краков - и вам обязательно повезёт, то есть вас никак не минет приглашение на прогулку по "Кракову еврейскому"...
   В 1495 году сбылась вековая места простых краковян - евреев выгнали из города. Этому счастливому событию предшествовало несчастье. В июне 1494 года в Кракове случился пожар. Не все взволнованные горожане растерялись - многоие воспользовались суматохой, стали грабить еврейские лавки и дома, а заодно убивать и калечить их хозяев, насиловать женщин - погром есть погром...
   Особенно усердствовали немцы. Им евреи мешали больше всего, поскольку занимались тем же, чем они - ссудами, торговлей и ремеслами...
   В 1407 году один из священников поведал миру, что евреи убили христианского младенца, чтобы, как водится, на крови безгрешного замесить мацу. - и в Кракове произошёл первый в Польше погром. Потом их повторяли время от времени - по мере накопления еврейского добра и христианских долгов...
   В 1495 году указом короля было преписано ввести в Кракове норму Privilegium de non tolerandis Judaeis - выселить евреев из города за Вислу, где в предместье Казимеж им определили на жительство квартал в четыре улицы, обнесли его стеной с тремя воротами...
   То есть понятно, что это было? Гетто. Первое еврейское гетто в Польше.
   Но никто вам этого в сегодняшней Польше не скажет. Краковское гетто обязательно покажут. Однако совсем в другом месте.
   К началу 2-й мировой во втором городе Польши почти четверть населения составляли евреи. Их было больше половины среди краковских враяей и юристов. Евреям принадлежали самые процветающие бизнесы и самые красивые дома.
   Немцы взяли Краков в самом начале войны. Первым делом устроили показательный погром...
   В марте 1941-го краковских евреев снова погнали через Вислу, уже из казимежа, в район Подгуже. Здесь было устроено одно из самых страшных в Европе гетто...
   Теперь на площади Согласия - один из лучших в мире памятников жертвам Холокоста: 70 стальных стульев - по одному на каждую тысячу уничтоженных краковских евреев...
   Из 6 млн жертв "окончательного решения" половина - польские евреи... Спасение своих евреев в Польше не было явлением массовым. Массовым было соучастие. Об этом вам не расскажут при посещении гетто и лагерей...Это всё война и немцы - так здесь вспоминают о Холокосте...
   И всё же у польского антисемитизма были (да и есть) некоторые специфические особенности.
   Первое. Соучастие поляков в Холокосте базировалось прежде всего на бытовых резонах. Корысти там было больше ненависти. Многие укрывали у себя евреев за мзду. Когда деньги и драгоценности у "квартирантов" кончались - их выгоняли, сдавали немцам или убивали сами... Многие "благодетели", прикарманив состояние богатых евреев - сгинувших родителей, отводили детей в гестапо... Вспомним Едвабне...
   Второе. Поляки - один из наиболее пострадавших от нацистов народов - и после их ухода продолжали очищать свою землю от своих евреев. Сами...
   К лету 1945-го на всю Польшу их было всего 55 500. А в народе разгоралось возмущение еврейским засильем...
   Имущество трёх миллионов польских евреев - от утвари домашней до самих домов, магазинов, клиник, фабрик - досталось преимущественно полякам...
   По стране прокатилась волна погромов. В Жешуве. В Кракове. Самый страшный - в июле 1946 года в Кельце. Милиция и войска присоединились к погромщикам. Около полусотни погибших, включая беременных женщин и детей...
   За два года погибло (не умерло - погибло) около тысячи человек...
   К началу 70-х в Польше осталось 6 000 евреев в основном пожилых...
   Страна, некогда сохранившая евреев Европы от исчезновения, демонстрирует ныне другой феномен: сохранение антисемитизма при отсутствии евреев. (Эта же тенденция имеет место и в нынешней России)...
   Еврейское наследие стало хорошим товаром. Он пользуется спросом. Раз товар есть и есть на него спрос, а евреев нет, совершенно естественно, что торговать им будут поляки...
   И пока мы не сделали ничего или почти ничего, чтобы сделать это наследие своим, нечего сетовать, что его приватизировали другие..."
   Статья навевает много противоречивых мыслей, но не оставляет места равнодушию и бездействию.
   Подобная картина наблюдалась ранее и имеется теперь в странах Прибалтики и особенно в Литве. Я много писал уже об этом, но хочу напомнить о том, что время и местные власти всячески стирают исторические документы и факты из сознания своих жителей о произошедшем здесь истреблении своих и пришлых евреев.
   Тем, кто хочет более подробно "утонуть" в печально-трагической теме - рекомендую (помимо обширной литературы, в том числе обязательно: РИВЫ БОРИСОВНЫ ЛОЗАНСКОЙ-БОГОМОЛЬНОЙ "Чтобы помнили...") прочитать статью МАРЮСА ИВАШКЯВИЧУСА "Я - не еврей" и книгу РУТЫ ВАНАГАЙТЕ "Наши".
   В Литве посетите мемориалы: ПАНЕРЯЙ, АЛИТУС, ПРАВЕНИШКЕС, в которых покоятся останки невинно убиенных фашистами и местными пособниками по 70 000 евреев. Познакомтесь с трагедией Каунасских и Шяуляйских фортов, изучите историю Бутримониса...
   Добавлю только: плитами с еврейских кладбищ в Вильнюсе вымощены дорога в гору к башне ГЕДИМИНОСА, длинно-шаговая лестница к бывшему Дворцу профсоюзов, устроен парапет стадиона школы в Лаздинай, а Дворец спорта" возведён на месте уничтоженного еврейского кладбища. И это только малая часть кощунства, что было произведено уже в советское время.
   В Интернете появилась недавно информация о том, что в Беларуси обнаружены дома и тротуары, построенные из надгробий еврейских могил.
   ДЕБРА БРУНЕР: "...Во время 2-й мировой войны надгробные плиты еврейских могил были разбросаны по всем уголкам города Бреста...Немцы убили в Бресте более 30 000 евреев. Надгробия были частью кладбищ города, которые впоследствии были осквернены советскими солдатами.
   Ещё сотни надгробий были найдены на строительной площадке местного супермаркета. Найдено около 1 500 надгробий. Они пользовались большим успехом у жителей города в качестве строительного материала. Ситуация не изменилась, когда к власти пришла Советская армия, солдаты которой разрушали могилы и вытаскивали надгробия...
   Но в последние годы останки могил стал собирать местный священник, который заявил, что они являются священными предметами...".
   Страшно вновь вникать в подробности Холокоста в Украине. Читайте "ПАМЯТЬ".
   "Хорошо" потрудились коммунисты и фашисты на ниве полного уничтожения огромной идишской культуры. Её остатки ещё где-то теплятся, но это уже -"обгоревшая головёшка".
   Самая большая и богатая сейчас диаспора в США. Будем надеяться, что президент ДОНАЛЬД ТРАМП, имеющий в своём окружении выходцев из Холокоста, будет защищать Израиль от исламской угрозы и в отношениях с Россией будет найден солидарный компромисс.
  
   ДИДРО ДЕНИ (1713-84) - французский философ-просветитель.
   Главным врагом просветителей как ВОЛЬТЕР, ГОЛЬБАХ и ДИДРО были не евреи, а христианская церковь, и они использовали евреев для её дискредитации.
  
   ДИЗАЙНЕРЫ.
   АЗРИА МАКС
   АЗРОЭЛЬ ИГАЛЬ
   БЛАСС БИЛЛ
   БЕРДХЕЙМЕР ПЬЕР
   БЕРЧ ТОРИ
   БРАЙАНТ ЛЕЙН (ХИММЕЛЬШТЕЙН ЛЕНА)
   ДЕЛОНЕ СОНЯ
   ДЖЕЙКОБС МАРК
   КАРАН ДОННА
   КЛЕЙН КАЛВИН
   КОУЛ КЕННЕТ
   ЛАУДЕР РОНАЛЬД и ЛЕОНАРД
   ЛИФШИЦ РАЛЬФ РУБЕН
   ЛОРЕН РАЛЬФ
   МАРЧИАНО ПОЛ
   МИЗРАХИ АЙЗЕК
   НОРЕЛЬ
   ПОЗЕН ЗАК
   ПУЛЛИТЦЕР ЛИЛИ
   РИКЕЛЬ СОНЯ
   САЛК СЮЗАННА
   СТРАУСС (ШТРОСС) ЛЕВИ
   ФЮРСТЕНБЕРГ ДАЯНА ВОН
   ХАСС УОЛТЕР
   ЭЛЛИС ПЕРРИ
   ЮДАШКИН ВАЛЕНТИН
  
   ДИККЕНС ЧАРЛЗ (1812-70) - английский писатель.
   В одном из последних романов положительно описал "представителя еврейской национальности" - не в пример персонажу в "Приключения Оливера Твиста"
  
   ДИПЛОМАТЫ.
   АЙСАКС-ИСААК
   АЛКАИ ЕФРАИМ МОИСЕЙ
   АЛЬМУАЛЛЕМ СОЛОМОН из Севильи
   АРЕНДТ ОТТО
   АРТОМ ИСААК
   АССЕР ТОБИАС МИХАИЛ КАРЛ
   АШКЕНАЗИ СОЛОМОН и сын его НАТАН
   БАРЗИЛАЙ
   БАРТОЛЬДИ ЯКОВ-СОЛОМОН
   БЕЛЬМОНТЕ МАНУИЛ ДЕ
   БЕНВЕНИСТЕ ШЕШЕТ (около 1181-1210)
   БЕРМАН ИССАХАР ГАЛЕВИ
   ГАЛЕВИ СОЛОМОН (1434)
   ГАМОНЫ ИОСИФ и сын его - МОИСЕЙ
   ГАНДЛЕ
   ГИРКАН
   ДАГОЛЯР ДИЕГО
   ДИЗРАЭЛИ-БИКОНСФИЛЬД БЕНДЖАМИН (1804-81)
   ДИМОТЕЛ
   ИНФТАХ
   ИОФФЕ АДОЛЬФ АБРАМОВИЧ (1883-1927)
   ИСААК - астроном
   КАЙЗЕР ПАУЛЬ
   КАСТРО ДЕ АВРААМ
   КИАМИЛЬ-ПАША
   КИССИНДЖЕР ГЕН-РИ АЛЬФРЕД (КИССИНГЕР ХАЙНЦ)(1923- )
   КОГЕН - доктор
   КОЗЕН ТОБИЯ
   КРЕМЬЁ АДОЛЬФ
   ЛИТВИНОВ (ВАЛЛАХ) МАКСИМ МАКСИМОВИЧ (1876-1951)
   ЛУЦЦАТИ ЛУИДЖИ
   МАККАВЕЙ ИУДА
   МАКАВЕЙ СИМОН
   МАНИН ГЕРШЕЛЬ ДАНИЭЛЬ
   МЕИР ГОЛДА (1898-1978)
   МОНТЕФИОРЕ МОЗЕС (МОИСЕЙ)(1784-1885)
   НАГДИЛ САМУИЛ ГА-ЛЕВИ Б.-ИОСИФ ИБН (?-1055)
   НАСИ ИОСИФ
   ОТЕРБУРГ МАРКУС
   ПИЗА УГО
   РИАЗ-ПАША
   РОЗЕНБЕРГ МАРСЕЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1896-1938)
   СААД-АБДАЛЛА (?-убит монголами в 1291г.)
   СОЛОМОН - царь
   ТЕКСЕЙРА АВРААМ и сын его - МАНУИЛ-ИСААК
   ТРЕЙЕНБЕРГ ЯКОВ БАССЕВИ ФОН
   ФИЛОН
   ФОНСЕКА
   ФУЛЬД АШИЛЬ
   ХАСДАЙ АБУФАДЛЬ (1066)
   ЦИДЕЛ - учёный
   ШААЛБИБ ИБН АМРАМ
   ШАПРУТ ИБН ХИСДАИ БЕН ИСААК (900-970)
   ШТРАУС ОСКАР
   ЯВАН БАРУХ
  
   ДИССЕРНЕТ - сообщество, проводящее экспертизы диссертаций в период с конца 1990-х гг. в РФ.
   ГЕЛЬФАНД МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1963- ) - биоинформатик, д.б.н. - активист сообщества. После В.Л.ГИНЗБУРГА - непримиримый борец с лженаукой.
  
   ДИССИДЕНТ - несогласный, инакомыслящий (лат).
   Участник движения радикальной оппозиции в СССР в 1950-80гг., ориентированное на либерально-демократические преобразования в социальной и культурной жизни. О каждом из них можно и нужно говорить, писать и чтить.
   Не привожу их профессии - всё есть в Интернете.
   БОГОРАЗ ЛАРИСА ИОСИФОВНА (1929-2004)
   БОННЭР ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА (1923-2011)
   ВИШНЕВСКАЯ ЮЛИЯ ИОСИФОВНА (1949- )
   ВОЙНОВИЧ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ(1932- )
   ГАЛИЧ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1918-77)
   ГАСТЕВ ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1928-93)
   ГИНЗБУРГ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1936-2002)
   ДАНИЭЛЬ ЮЛИЙ МАРКОВИЧ (1933-86)
   ДЫМШИЦ МАРК ЮЛЬЕВИЧ (1927-2015)
   КАМИНСКАЯ ДИНА ИСААКОВНА (1919-2006)
   КОПЕЛЕВ ЛЕВ ЗИНОВЬЕВИЧ (1912-97)
   КУЗНЕЦОВ ЭДУАРД САМОЙЛОВИЧ (1939- )
   ЛАНДУ МАЛЬВА НОЕВНА (1918- )
   МЕДВЕДЕВ РОЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1925- )
   НОВОДВОРСКАЯ ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА (1950-2014)
   ПОДРАБИНЕК АЛЕКСАНДР ПИНХУСОВИЧ (1953- )
   ПОПОВСКИЙ МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ (1922-2004) - писатель, журналист, правозащитник, диссидент.
   "Я прошёл всю войну, перенёс ленинградскую блокаду, бедствовал 6 лет после войны - просто голодал. Когда я стал журналистом, писателем и членом СП, я постоянно испытывал давление и удары этой системы..."
   РЕУВЕНИ ДАВИД (1480?-1538) - человек неясного происхождения, провозгласивший себя мессией. Пришёл в Египет и Палестину в сопровождении мусульман, представляясь как паломник и потомок пророка МАГОМЕТА, вступил в контакт с еврейскими общинами, потом направился в Европу, и представлялся как посланник богатого еврейского царства десяти колен к римскому Папе.
   РУБИН ВИТАЛИЙ АРОНОВИЧ (1923-81)
   САХАРОВ АНДРЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1921-89)
   СИНЯВСКИЙ АНАТОЛИЙ ДОНАТОВИЧ (АБРАМ ТЕРЦ) (1925-97)
   СЛОНИМ МАРИЯ ИЛЬИНИЧНА (1945- )
   СОЛОВЬЁВ ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1942- ) - русско-американский журналист, политолог, прозаик.
   В 1977г. был исключён из СП и вынужден был покинуть СССР. По собственному признанию, был тайным осведомителем КГБ (!).
   ЧУКОВСКАЯ ЛИДИЯ КОРНЕЕВНА (1907-96)
   ЩАРАНСКИЙ НАТАН (АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ (1948- )
   ЯКИР ПЁТР ИОНОВИЧ (1923-82)
  
  
   ДОСТОЕВСКИЙ ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (1821-81) - русский писатель.
   Неприкрытый антисемитизм был неотъемлемой частью мировоззрения Д. и находил своё выражение как в романах и повестях, так и в публицистике.
   Почти все "жидки" в его произведениях - отрицательные персонажи. Еврейскому вопросу Д. уделяет большое внимание, учитывая спрос на антисемитизм и реакцию в Российской империи на трагическое положение в ней огромной массы еврейского населения.
   Антисемитизм Д. - не искючительное явление как в русской литературе, так зарубежной - к сожалению.
   Не делая никаких поблажек Д. за его пещерный антисемитизм, признаем его как великого писателя-психолога. Такие деятели как Д., Р.ВАГНЕР и др. не смогли подняться выше навязанных национальных амбиций, не прониклись сочувствием к рассеянному по миру народу.
  
   ДРАМАТУРГИ .
   Поскольку почти все драматурги - писатели, а писатели те же - драматурги, то позволю себе объединить их в главке "писатели" (конечно, если достигну то время).
  
   ДРЕЙФУС АЛЬФРЕД (1859-1935) - французский офицер, герой знаменитого процесса (дело ДРЕЙФУСА), имевшего огромное политическое значение.
   В 1894г. в Генштабе обнаружился документ с перечнем секретных бумаг, переданных германскому атташе в Париже, в чём обвинили Д. Суд приговорил Д. к пожизненному заключению, и капитан был публично унизительно разжалован и отправлен в тюрьму во французской Гвиане на чёртов остров.
   Своей вины Д. не признал. На следующий год дело стали слушать в кассационном суде. Приговор был сокращён до 10 лет, а затем Д. был помилован.
   В 1906г. суд совершенно оправдал Д., ему было присвоено звание майора, но вскоре, из-за проблем со здоровьем, приобоетённых в заключении, вышел в отставку. Будучи офицером запаса Д. вернулся в армию с началом 1-й мировой войны, дослужился до подполковника и в 1918г. был награждён орденом Почётного легиона.
  
   24.02.2017г.
  
   ЕВА - ХАВВА "дающая жизнь" с гр. - праматерь всех людей согласно Библии, 1-я женщина, жена АДАМА, созданная им из ребра, мать КАИНА, АВЕЛЯ и СИФА. Согласно книге Зогар, ЕВА была 2-й женой АДАМА после ЛИЛИТ.
   Похоронена в пещере патриархов в Хевроне. Амен.
  
   ЕВАНГЕЛИСТЫ - возвещающие хорошую весть с гр.
   Апостолы. Авторы 4-х Евангелий МАТФЕЙ, МАРК, ЛУКА, ИОАНН. Недавно объявился ИУДА. Последователи и биографы ИЕШУА БЕН ИОСИФА (ИИСУСА ХРИСТА).
  
   ЕВ-ГЕН-ИКА (с гр. хорошего рода) - теория о наследственности, здоровье человека и путях его улучшения, которой "умело" воспользовались фашисты, уничтожая целые народы (евреев, цыган и др.) и людей с психическими и физическими отклонениями.
  
   ЕВРЕИ - семитские племена, переселившиеся в Палестину на рубеже Х111-Х11 вв до н.э. - почитатели единого бога ЯХВЕ. Основные группы: ашкеназы, сефарды, горские и те, что ещё доживают свой век в некоторых диаспорах.
   Сейчас живём в Израиле, по всему миру, в том числе в Еврейской автономной области. Нас около 15 млн, но не все исповедующие иудаизм.
   Литературы по истории народа более чем достаточно. (Израильтяне - глава отдельная).
   Воспользуюсь случаем, чтобы поделиться своими мыслями и сомнениями в отношении еврейства.
   Находясь в конце своего жизненного пути, не могу придти к единому, с самим собой мнению, о своей принадлежности к еврейству. Да, по рождению я считаюсь евреем - мама САРРА БОРИСОВНА (БОРУХОВНА) ХАСИНА (БЕРЗУН), папа БОРУХ АБРАМОВИЧ ХАСИН - оба уроженца Винницкой области Жмеринки и Винницы. И мы, с сестрой БЭЛЛОЙ БОРИСОВНОЙ ХАСИНОЙ родились в Виннице при советской, значитца, власти.
   К сожалению, абсолютно не знаю ни одного из двух еврейских языков, ни истории, литературы, ни обычаев и традиций, ни Ветхого Завета. Я не останавливаюсь на причинах своего незнания - они всем известны и необратимы.
   И получается по всему, что я и мне подобные - космополиты, если кто-то из нас не перешёл в православие, католичество и, не дай Бог, в ислам.
   Тем не менее, только после распада СССР, когда стало поступать много разнообразной информации о нашем народе, его традициях, языке, культуре, гонениях, религии - я стал понимать кое-что из того, что было преднамеренно скрыто советскими властями, несмотря на общечеловеческие лозунги равноправия, братства и справедливости.
   Но, как говорится, - "поезд мой уже ушёл". Так кто же я!?
   Я - еврей, оторванный от своего древнего народа, гордящийся им, но прохожу какой-то другой стороной от его существования и развития. Трагедия!
  
   ЕВРЕЙКИ - для них, любимых, отдельная главка.
   Хоть Бог первым создал АДАМА, но всех евреев "считают"
   "по-матери". И это надо всегда иметь в виду и ценить.
   Нельзя женщину доводить до уровня самки, а мужчину - самца.
   Жутко вспоминать взрывы обоюдного насилия и грубого
   экстаза, после чего рождаются такие прекрасные дети.
   Как говаривал А.В.СУВОРОВ: "Каждая женщина понимает свой
   маневр" (или что-то в этом роде), а сам вовремя этого не понял.
   "Женщины! Я любил вас! Мужчины - будьте бдительны!" (или
   что-то в этом роде) завещал мужчинам ЮЛИУС ФУЧЕК.
   Более подробный список биографий известных женщин найдётся в Интернете, а более подробный жизненный путь - в главках персональной деятельности. Да и здесь не хило - более 20 страниц только перечня фамилий - без подробностей...
   Для разрядки ироническая история, замешанная на любви.
   Известный французский артист ЖАН МАРЕ был к тому же талантливым скульптором, создавшим впечатляющий портрет великого французского писателя МАРСЕЛЯ ЭМЕ.
   Ж.МАРЕ был близким другом МАРСЕЛЯ ЭМЕ и без намёков. Он не был любовником ЭМЕ и не мог им быть. Потому что он был любовником другого великого французского писателя - ЖАНА КОКТО.
   Который был любовником великой французской певицы ЭДИТ ПИАФ.
   Которая была любовницей великого французского певца ИВА МОНТАНА.
   ИВ МОНТАН был женат на великой французской актрисе СИМОНЕ СИНЬОРЕ и был любовником великой американской актрисы МЭРЕЛИН МОНРО.
   Которая была замужем за великим американским писателем АРТУРОМ МИЛЛЕРОМ, чья дочка РЕБЕККА вышла замуж за великого английского актёра ДАНИЕЛА ДЭЙ-ЛЬЮИСА.
   Который является отцом ребёнка великой французской актрисы ИЗАБЕЛЬ АДЖАНИ.
   Которая чуть не вышла замуж за великого французского композитора ЖАНА-МИШЕЛЯ ЖАРРА, но не вышла, потому что он ей изменил с великой французской актрисой АННОЙ ПАРИЙО (той самой, что играла НИКИТУ)
   Которая была замужем за великим французским режиссёром ЛЮКОМ БЕССОНОМ.
   Который начинал свою карьеру с того, что снимал видеклипы на песни своей возлюбленной ИЗАБЕЛИ АДЖАНИ...
   (Надо ли говорить, что и в этом "орнаменте" не обошлось дело без еврейского фактора!)
   В отдельных случаях буду давать более развёрнутую биографию соплеменницы.
   Участие еврейских женщин в военной службе начинается, по имеющимся сведениям, лишь в Х1Х веке, когда они начали выполнять определённые вспомогательные функции, как, например работа медсестры. А затем, во время революций и последующих войн служили и в женском батальоне , пулемётчицами, радистками, разведчицами, партизанкам, связными и т.д.
   ААРОНСОН САРА (1890-1917) - героиня Нили.
   Самоучкой изучила французский. Немецкий, идиш, турецкий и арабский языки, училась агрономии и ботанике, была наездницей, метко стреляла.
   Разведясь с мужем, приехала в Зихрон-Яаков и вступила в в антиосманскую группу Нили, распределяла средства для поддержки беженцев 1-й мировой войны.
   В сентябре 1917г. узнала, что турецкие власти раскрыли деятельность Нили - приказала членам группы скрыться, а сама 1.10.1917г. была арестована турками.
   Несмотря на жестокие пытки, А. никого не выдала, и 9 октября покончила с собой.
   АБДУЛ ПОЛА ( ) - певица, актриса.
   АБЕСАДЗЕ НИНО (1965- ) - израильский политик.
   АБИГАЛЬ - жена ДАВИДА.
   АВЕРБУХ РИВА ЮЛЬЕВНА (?-?) - сержант ГБ.
   С 1.05.1937г. - в резерве НКВД по случаю декретного отпуска и... след ёё пропал.
   АГАМИ - КОЭН ЗИВА ( ) - израильский бригадный генерал полиции, откуда уволилась в 2014г.
   АДАТО ОРИТ (1955- ) - бригадный генерал Армии обороны Израиля, генерал-лейтенант.
   АДАТО РАХЕЛЬ (1947- ) - политик, врач.
   АДЫВАР ХАЛИДЕ ЭДИБ (1884-1964) - турецкая писательница, общественный деятель. Была другом АТАТЮРКА. Дёнме.
   АЗАРХ РАИСА МОИСЕЕВНА (1897-1971) - военный деятель, врач, писатель.
   Во время гражданской войны - военком 1-й особой вятской дивизии, а затем в 3-й армии. Командовала санитарными отрядами, была организатором борьбы с эпидемией тифа в Сибири.
   Её муж - командир 12-й интернациональной бригады республиканской армии Испании МАТЕ ЗАЛКА, вместе с которым в ноябре 1936г. А. нелегально прибыла в Испанию. В 1947г. арестована в связи со знакомством с АННОЙ СЕРГЕЕВНОЙ АЛЛИЛУЕВОЙ. До 1954г. - в заключении. Вроде бы реабилитирована.
   АЗУРИ МИРЬЯМ (1956 - ) - израильский бригадный генерал полиции.
   АКСЕЛЬРОД ЛЮБОВЬ ИСААКОВНА (1868-1946) - ркволюционерка, философ, литературовед.
   В 1887г. после неудачного покушения народовольцев на АЛЕКСАНДРА 111 и проавал народовольческой организации в Вильно бежала во Францию, откуда уехала в Швейцарию.
   В 1892г., порвав с народничеством, перешла на марксистские позиции, вступила в группу "Освобождение труда" и много лет была наиболее преданным соратником Г.В.ПЛЕХАНОВА.
   В 1921-25гг. - профессор кафедры философии факультета общественных наук МГУ. Участвовала в дискуссиях на политические и философские темы.
   АЛЕШКОВСКАЯ ПОЛИНА ГРИГОРЬЕВНА (1905-?) - майор ГБ. И всё!
   АЛИАВ-КЛУГЕР (1910-80) - израильская разведчица, сионистка.
   Знала русский, идиш, немецкий, румынский, английский, испанский, иврит и португальский языки (!)
   С 1939г. занималась "нелегальной" репатриацией евреев в Подмандатную Палестину. При помощи взяток ей удалось получить разрешение румынских чиновников на выезд евреев. Также она занималась тайной репатриацией евреев из Болгарии, Литвы, Польши, Германии, Чехословакии, Австрии и СССР.
   В 1943г. выполняла разведывательные функции в Египте, где помимо переправки евреев, ещё участвовала в разоблачении прогерманской группировки в египетском офицерстве.
   Примерно в те же годы ходили слухи о её романе с ДАВИДОМ БЕН-ГУРИОНОМ.
   В 1944г. была направлена во Францию, участвовала в помощи выжившим в концлагерях евреев. В 1945г. получила разрешение Д.ЭЙЗЕНХАУЭРА на использование корабля "Асканио" для транспортировки 2 500 еврейских беженцев в Израиль.
   Усыновила и вырастила двух детей, переживших Холокост.
   АЛКАЛАЙ ОЛЬГА (1907-42) - югославская партизанка.
   После оккупации Королевства Югославии ушла в подполье, где участвовала в подготовке восстания и освобождении РАНКОВИЧА.
   За голову А. нацистами была назначена награда. В ноябре 1941г. была арестована гестапо и подвергнута жестоким пыткам, но никого не выдала. Казнена 15.03.1942г.
   В её память была названа улица в Белграде.
   АЛИГЕР МАРГАРИТА ИОСИФОВНА ( ЗЕЙЛИГЕР)(1915-92) - поэтесса.
   Погибла, упав в глубокую канаву неподалеку от своей дачи в посёлке Мичуринец Московской области. Её дочь - поэтесса МАРИЯ ЭНЦЕНСБЕРГЕР незадолго за возвращением из Лондона на родину в 1991г., покончила с собой после тяжёлой депрессии. Амен.
   АЛОНИ ШУЛАМИТ (1928-2014) - израильский политик, ярая антисемитка и любительница арабов. В 1992-93гг. - министр образования, в 1993-96гг. - министр коммуникаций, науки и культуры Израиля.
   Активно участвовала в разложении государства, ратуя за "палестинцев". Вот такая характеристика крупного чиновника...
   АЛЬМОГ ХЕДВА (1967-91) - израильский генерал армии.
   АННА - пророчица
   АЛЬБАЦ ЕВГЕНИЯ МАРКОВНА (1958- ) - писатель.
   АЛЬТМАН ТОСЯ (1918-43) - партизанка.
   Участвовала в контрабанде оружия на территорию Варшавского гетто. В 1941г. вместе с ЛЕА КОЗЕБРОДСКИ была в Вильнюсе, помогала в организации отрядов самообороны в местном гетто. Была сотрудницей МОРДЕХАЯ АНЕЛЕВИЧА.
   Во время Восстания в Варшавском гетто участвовала в боевых действиях в центре гетто. Была одной из немногих выживших в битве 8 мая, когда погиб АНЕЛЕВИЧ.
   Несмотря на ранения в голову и ногу, а также отравление газом, А. сумела вместе с группой из более 70 человек покинуть гетто 10 мая через канализацию.
   24 мая 1943г. на целллоидном заводе, где А. пряталась, вспыхнул пожар и она получила тяжёлые ожёги, после чего была схвачена польскими полицаями, помещена в гестапо и вскоре умерла от ожёгов. Амен.
   В американском кинофильме 2001г. "Восстание" роль А. сыграла ЛИЛИ СОБЕСКИ.
   АМИДРОР ЦИЛЯ (ГЕЛЛЕР)(1916-?) - израильский военный деятель.
   В декабре 1941г. была арестована англичанами, сидела в тюрьмах Яффо и Вифлиема, о чём в 1961г. выпустила мемуары.
   АПЕКСИМОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА (1966- ) - актриса, худрук театра на Таганке.
   АРБЕЛЛИ-АЛЬМОЗЛИНО ШОШАНА (1928-2015) - израильский политик.
   АРДИТИ ЭСТЕР (1937-2003) - военная медсестра, участница войн.
   АРЕНД ХАННА (1906-75) - немецкий историк, философ.
   АРНЕЗЕДЕР НОРА (1989- ) - французская актриса.
   АСКАРЕЛЛИ ДВОРА (ХV1-ХV11вв.) - итальянская поэтесса.
   АТАЛИЯ (ГОФОЛИЯ, АФАЛИЯ) - 7-я царица Иудейского царства (842-836гг. до н.э.). Имя означает "велик ЯХВЕ", "ЯХВЕ возвысил".
   А. перенесла в Иудею израильско-финикийскую религию. Появление А. в Иудее сопровождалось расцветом идолопоклонства, пресдованиями культа ЯХВЕ, кровавыми жертвами и казнями. Всё - вразрез своего имени...
   Узнав о смерти своего брата, израильского царя ИОРАМА, своего сына АЗАЗИИ и о казнях, проводимых военачальником ИЕГУ против царского рода в Израиле, А. стала казнить потомков ДАВИДА во всей Иудее и поуничтожить "всё царское племя дома ИУДИНА".
   Спасся только один маленький сын АХАЗИИ, ИОАШ, которого спрятала ИЕГОШЕБА, дочь ИОРАМА. В течение 6 лет ИОАШ скрывался ИЕГОШЕЙ и её супругом, первосвященником ИОАДОЙ, в Храме.
   Всё это время А. единолично правила царством. На седьмом году, склонив на сторону ИОАША не только дворцовую стражу, но и левитов, которые были специально вызваны в Иерусалим, ИОАДА произвёл переворот и ИОАШ был провозглашён царём. Священники же смогли схватить в бою АТАЛИЮ и казнить её мечом вместе с её же отрядом. Амен.
   Жертвенники Ваалу, воздвигнутые А., были уничтожены.
   БАБУШКИНА-ОРЛОВА ИДА ИСААКОВНА (1897-?) - сотрудница спецслужб.
   В апреле 1938г. уволена из органов НКВД и... её не стало...
   БАК МАРИЯ АРКАДЬЕВНА (БЕРМАН)(?-?) - лейтенант ГБ.
   Жена известного руководителя ГУЛАГа, расстреляна и ...всё.
   БАНЧИЧ (БАНЧИК ГОЛДА) ОЛЬГА ( ) -10.05.1944г. была гильотирована в Штутгарте как партизанка - активная деятельница французского движения Сопротивления. Амен.
   БАРАЗАНИ АСНАТ (1590-1670) - учитель Торы в Ираке.
   БАРАК-ЭРЕЗ ДАФНА (1965- ) - израильский юрист
   БАРБИВАЙ ОРНА (1962- ) - 1-я женщина в истории Израиля, представленная к званию генерал-майора Армии.
   БАРДАЧ-ЯЛОВА ЭЛИНА (1983- ) - израильский политик.
   Получила известность как один из соавторов скандального "беспартийного" документа под названием "Концепция русского Израиля".
   БАТЫРЩИНА ЯНИНА (ЯНА) ФАРХАДОВНА (ВАЙНШТЕЙН)(1979- ) - чемпионка по художественной гимнастике. Мать - еврейка.
   БЕЛИНФАНТЕ ФРИДА (1904-95) - нидерландская виолончелистка и дирижёр, 1-я женщина - постоянный дирижёр профессионального оркестра, участница движения Сопротивления.
   БЕН-АВРААМ АРИЭЛА (1970- ) - бригадный генерал Армии обороны Израиля.
   БЕН-АРИ МИРА (1926-48) - героиня Войны Израиля за независимость.
   БЕН-МУВХАР МИХАЛЬ ( ) - бригадный генерал Армии обороны Израиля (АОИ).
   БЕН-НАТАН ИЕХУДИТ (1950- ) - бригадный генерал АОИ.
   БЕНЬЯМИН ХИЛЬДА (1902-89) - немецкий политик. 2-й Министр юстиции ГДР (15.07.1953 - 13.07.1967гг.)
   БЕРЕНИКА (28-? н.э.) - иудейская царица, дочь ИРОДА АГРИППЫ 1, сестра и сопровительница ИРОДА АГРИППЫ 11. Была любовницей будущего императора ТИТА.
   БЕРКО АНАТ (1960- ) - израильский политик, криминалист.
   БЕРНАР САРА (ГЕНРИЕТТ РОЗИН (1844-1923) - французская актриса.
   БЛЮВШТЕЙН СОФЬЯ ИВАНОВНА (СОЛОМОНИАК ШЕЙНДЛЯ-СУРА ЛЕЙБОВНА)(1846-1902) - аферистка, имела прозвище "СОНЬКА ЗОЛОТАЯ РУЧКА".
   БЛЮМЕНТАЛЬ СЬЮЗЕН ( ) - военврач, контр-адмирал США.
   БРАВЕРМАН САРА (1918-2013) - военный деятель Израиля, одна из основателей женской службы ЦАХАЛА.
   БРИК ЛИЛЯ (КАГАН ЛИЛЯ УРИЕВНА (1891-1978) - жена ОСИПА Б., любовница В.МАЯКОВСКОГО, сестра Э.ТРИОЛЕ.
   БРИСТИГЕР ЮЛИЯ (1902-75) - деятель польских спецслужб, полковник.
   Весьма фанатичная и жестокая фигура в соцблоке. Приняла католичество и сблизилась с кругом католического духовенства, интеллигенции, раскаялась в содеянном ранее...
   БРОДСКАЯ НИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1947 - ) - певица.
   БРОДСКАЯ ЛИДИЯ ИСААКОВНА (1910-91) - художник, дочь ИСААКА Б.
   БРОЙДО ЕВА ЛЬВОВНА (1876-1941) - революционерка, многократно арестовывалась при царизме, а также при советской власти и расстреляна в 1941г.
   БУНКЕ ТАМАРА АЙДЕ БИДЕР (1937-67) - латиноамериканская революционерка, боец боливийского отряда ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА.
   Вместе с отрядом Б. попала в засаду и была убита. Амен.
   БЫСТРИЦКАЯ ЭЛИНА АВРААМОВНА (1928- ) - актриса.
   БЭКОЛЛ ЛОРЕН (1924-2014) - признана одной из великих актрис Голливуда. Двоюродная сестра ШИМОНА ПЕРЕСА.
   ВАЙС РЭЙЧЕЛ (1970- ) - английская актриса.
   ВАКНИН-ГИЛ СИМА (1966- ) - бригадный генерал АОИ.
   ВАРУМ АНДЖЕЛИКА (МАРИЯ ЮРЬЕВНА) (1969- ) - певица.
   ВАРШАВСКАЯ ЛЕНИНА МОИСЕЕВНА (ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА)(1925-44) - военфельдшер 40-го гвардейского миномётного полка.
   Во время Курской битвы задержала двух немецких офицеров-диверсантов. Постоянно находилась на передовой, выполняя свои должностные обязанности санитарки-медсестры.
   Погибла 22.09.1944г. под Таллиным, при атаке колоны дивизиона немецкой авиацией. Амен. Была похоронена у ограды церкви Карлисте на холме Тынисмяги. Хоронить еврейку в ограде церкви не согласились священнослужители. Была перезахоронена 4.07.2007г. на Масличной горе в Иерусалиме.
   ВАСИЛЬЕВА ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА (ИЦКОВИЧ)(1947- ) - актриса.
   ВЕДИЩЕВА АИДА (ИДА СОЛОМОНОВНА ВАЙС)(1941- ) - певица
   ВЕСТОВЕР СИНТИЯ ( ) - в 1892г. запатентовала машину для уборки снега.
   ВИЛЬФ ЭЙНАТ (1971- ) - израильский политик.
   ВЕСТХАЙМЕР РУТ (ЗИГЕЛЬ РУТ КАРОЛА)(1928- ) ("Доктор РУТ") - израильский сексопатолог, телеведущая, автор многих книг.
   ВИГДОРОВА ФРИДА АБРАМОВНА (1915-65) - писатель, правозащитник.
   ВИНЕР (УСМАНОВА) ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1948- ) - тренер по художественной гимнастике.
   ВИРСАВИЯ "дочь клятвы" - жена ДАВИДА, мать СОЛОМОНА.
   ВОЛИНЬСКА-БРУС ХЕЛЕНА (ФАЙГА МИНДЛЯ ДАНЕЛЯК)(1919-2008) - польский прокурор, подполковник, д.ю.н.
   В период германской оккупации Польши, сбежала из Варшавского гетто и вступила в ряды Народной гвардии и Народной Армии.
   С 1.04.1949 по 25.11.1954гг. служила в главной военной прокуратуре, принимала участие в показательных процессах сталинского типа в послевоенной Польше в качестве прокурора. Принимала участие в арестах и казнях членов польского подпольного государства. Например, отправила на смертную казнь бригадного генерала Армии Крайовой, лидера польского сопротивления АВГУСТА ФИЛЬДОРФА.
   В период политического кризиса 1969г. В.-Б. уволенная на волне антисемитских чисток, вместе с мужем, экономистом ВЛОДЗИМЕЖОМ БРУСОМ (БЕНЬЯМИН ЗИЛЬБЕРБЕРГ), эмигрировала в Великобританию, где получила гражданство.
   ВОЛКОВА НАДЕЖДА ТЕРЕНТЬЕВА (1920-42) - партизанка, ГСС.
   Мать - еврейка. 26.11.1942г. погибла во время боя, когда прикрывала отход партизанского отряда. Амен.
   ВОЛЧЕК ГАЛИНА БОРИСОВНА (1933- ) - худрук театра "Современник".
   ВОЛЬФ ИННА (1953 - ) - генерал-майор полиции Израиля.
   ВОРОБЕЙ ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (ЛЕБЕНБАУМ)(1967- ) - эстрадная актриса.
   ГААЛЬ ФРАНЧЕСКА (ЗИЛЬБЕРШПИЦ СИДОНИЯ)(1904-73) - австрийская актриса, пережившая все ужасы 2-й мировой войны - женщина удивительной судьбы.
   ГАБОР ЭВА (1919-95) - американская актриса, дочь актрисы ГАБОР ДЖОЛИ (1894-1997), у которой дочери актрисы: ЖИ ЖИ и МАГДА.
   ГАЗИЭЛЬ ГИЛА ( ) - генерал-майор полиции Израиля.
   ГАЛЬОН ЗАХАВА (1956- ) - израильский политик.
   ГАМЛИЭЛЬ ГИЛА (1974 - ) - израильский политик.
   ГЕЛЬБЕРГ СОФА НУХИМОВНА (КРАСНАЯ СОНЯ)(?-1918) - красный командир во время Гражданской войны, была казнена восставшими крестьянами в ходе Тамбовского восстания. Акушерка!.
   Её отряд отличался революционной жёсткостью и твёрдостью. Говорили, что товарищ Г. "любила собственноручно расстреливать офицеров, священников, гимназистов". А её посадили на кол, на котором умирала в течение 3-х суток.
   Линчеванию подверглись и китайцы, служившие в отряде Г.
   Жестокость влечёт ответную жестокость...
   ГЕЛЬФМАН ГЕСЯ МЕЕРОВНА (1855-82) - революционерка
   ГИЛ-ЦУБАРИ ЭЙНАТ (1969- ) - бригадный генерал полиции Израиля.
   ГИНКЕВИЧ ИННА ( ) - балерина театра СТАНИСЛАВСКОГО и НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО.
   ГВЕРДЦИТЕЛИ ТАМАРА (ТАМРИКО)(1962- ) - певица.
   ГЕЛЛАР САРА МИШЕЛЬ (1977- ) - американская актриса.
   ГЕЛЬМАН ПОЛИНА (1919-2005) - начальник связи, совершившая в ВОВ 860 боевых вылетов, сбросила 113 тн бомб. ГСС.
   ГЕЛЬЦЕР ЕКАТЕРИНА ВАСИЛЬЕВНА (1876-1962) - балерина.
   О происхождении знаменитой фамилии - история умалчивает.
   ГЕРБЕР АЛЛА ЕФРЕМОВНА (1932 - ) - писатель, правозащитник
   ГЕРМАН ЯЭЛЬ (1947 - ) - израильский политик.
   ГЕРТНЕР СОФЬЯ ОСКАРОВНА (ИВАНОВА)(1904-84) - сержант ГБ.
   В 1930-38гг. - работала следователем Ленинградского управления НКВД. Утверждается, что "первым наставником СОНЬКИ (!) был ЯКОВ МЕКЛЕР, чекист, за особо зверские методы допроса получивший кличку "Мясник".
   Из-за пристрастия бить ногами подследственных в пах, получила прозвище "Сонька Золотая Ножка".
   До 25.05.1939г. - оперуполномоченная 1-го спецотдела УНКВД по Ленинградской области. Была уволена Л.Берия за перегибы и арестована. Под пытками призналась, что сама пытала подследственных (!).
   "Я 9 лет проработала в органах НКВД и во время операций 1937-38гг. выполняла преступные методы ведения следственных дел, которые исходили от ЗАКОВСКОГО, ШАПИРО и МИГБЕРГА, ныне врагов народа, на которых я не могла в то время подумать. Они вбивали мне в голову преступные методы..." (!!!).
   Во время ВОВ освобождена и отправлена на фронт, предположительно служила там в органах "СМЕРШ".
   Умерла в 1984г. в Ленинграде. Амен.
   ГИНЗБУРГ ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1904-77) - писатель, правозащитник.
   ГЛЕБОВА ВЕРА ИЛЬИНИЧНА (ШМУЛЕВИЧ)(1885-1935) - революционерка, химик.
   ГЛИКЕЛЬ из Хамельна (1645-1724) - бизес-леди, писатель.
   ГНЕСИНЫ - сёстры:
   ГНЕСИНА (САВИНА) ЕВГЕНИЯ ФАБИАНОВНА (1871-1940), ЕЛЕНА ФАБИАНОВНА ( (1874-1967), МАРИЯ ФАБИАНОВНА (1876-1918), ЕЛИЗАВЕТА ФАБИАНОВНА (ВИТАЧЕК)(18979-1953), ОЛЬГА ФАБИАНОВНА (АЛЕКСАНДРОВА)(1881-1963) - музыканты.
   ГОЛАН МИРИ (1950- ) - бригадный генерал полиции Израиля.
   ГОЛЬДСМИТ РУТ ГАБРИЭЛА (ГАБИ)( ) - мексиканская актриса
   ГЕППЕРТ-МАЙЕР МАРИЯ (1906-72) - физик. Нобель (1947).
   ГОПНЕР СЕРАФИМА ИЛЬИНИЧНА (1880-1966) - историк, госпартдеятель, ГСТ.
   ГОРЕЛОВА ЛИЛИТ ЛЕВОНОВНА ( ) - мать целой кучи своих и приёмных детей, награждённая в 2017г. в РФ.
   (В иудейском же быту волосатая и крылатая ЛИЛИТ особенно известна не только, как 1-я жена АДАМА, но и как вредительница деторождения. Считалось, что она не только наводит порчу на младенцев, но и похищает их. Ей также приписывалась порча рожениц и бесплодие женщин.) Вот и верь именам и их носителям!
   Впрочем, имя ЛИЛИТ является популярным женским именем у армян.
   В отличие от сложившегося в мировой истории и культуре стереотипа, в Армении это имя считается дающим его обладательнице такие свойства и черты характера, как женственность, хозяйственность, плодовитость.
   ГОФФ ИННА АНАТОЛЬЕВНА (1928-91) - поэтесса. Жена К.ВАНШЕНКИНА.
   ГРЕЦ РЕБЕККА (РИВКА)(1781-1869) - филантроп, общественный деятель Америки. Считается прототипом героини РЕБЕККИ в романе ВАЛЬТЕРА СКОТТА "Айвенго".
   ГРИН ЕВА (1980 - ) - французская актриса.
   ГРИНБЕРГ АННА ( ) - пианистка.
   ГРИНЧЕНКО (КРИМКЕР) СИМОНА ИСААКОВНА (1928-64) - майор внешней разведки. В ВОВ - радистка в партизанском отряде, после войны в нелегальной резидентуре в Аргентине, где и умерла.Амен.
   ГРИНШПАН-ПРИМЕР НИНА (?-2016) - партизанка.
   Ей удалось бежать к партизанам из Варшавского гетто в 1943г., была арестована бойцами польской Армии Крайовой, с пытками, но освобождена. В 1945г. репатриировалась в Эрец.
   ГРИСАРО ИЕХУДИТ (1962 - ) - бригадный генерал АОИ.
   ГРОСС КЛАРА ( ) - участница войны.
   ГРОССМАН-ОРКИН ХАЙКА (1919-96) - политик, участница антифашистского Сопротивления.
   ГУЗИК ХАННА ЯКОВЛЕВНА (1909-94) - певица.
   ДАВИДОВИЧ БЭЛЛА МИХАЙЛОВНА (1928- ) - пианистка.
   ДАВИДОВИЧ ЛЮДМИЛА НАУМОВНА (1900-86) - поэтесса.
   ДАЛИЛА (ДАЛИДА) - любовница САМСОНА, его предавшая филистимлянам.
   ДАНИЭЛЬ РУБИ (1912-2002) - индийский военный деятель.
   Одна из 1-х женщин в индийской армии, и 1-я еврейка в индийской армии. С 1951г. - в Израиле.
   ДАРЬЯЛОВА НАТАЛЬЯ АРКАДЬЕВНА (ВАЙНЕР) (1960- ) - писатель, телеведущая и т.п.
   ДАЯН ЯЭЛЬ (1939- ) - писатель, дочь МОШЕ ДАЯНА.
   ДЕБОРА (ДВОРА) "пчела" - 4-я из судей Израиля, пророчица и полководец против ханаанейского царя ЯВИНА, правившего в Хацоре около 1200-1125гг. до н.э.
   ДЕ ЖУР БЕЛЬ (БРУК МАНЬЯНТИ) (1975- ) - врач, прозаик - автор романа "Тайный дневник девушки по вызову"
   ДЕНЁВ КАТРИН (ДОРЛЕАК ФАБЬЕН (1943- ) - французская актриса.
   Её сёстры тоже актрисы: ФРАНСУАЗА, СИЛЬВИЯ и ДАНИЭЛЬ.
   ДОЛЕВ РАХЕЛЬ (1952- ) - бригадный генерал АОИ.
   ДОЛИНА ВЕРОНИКА АРКАДЬЕВНА ( 1956- ) - бард.
   ДОЛИНА ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА (КУДЕЛЬМАН) (1955- ) - певица.
   ДОМИНИСИНИ ЭСТЕР (1950 - ) - генерал полиции Израиля.
   ДОТАН АМИРА (1947 - ) - бригадный генерал АОИ.
   ДРАБКИНА ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА (1901-74) - прозаик.
   Была пулемётчицей в РККА. В 1917-19гг. была секретарём у Я.М.СВЕРДЛОВА. Участвовала в боях на Южном фронте.
   В 1936-56гг. находилась в лагере и ссылке, работала на угольной шахте. В лагере вместе с А.АГРАНОВСКИМ и МИЛЬЧАКОВЫМ состояла в тайном кружке по изучению марксизма-ленинизма. Из-за избиений потеряла слух.
   ДРУБИЧ ТАТЬЯНА ЛЮСЬЕНОВНА (1960- ) - врач, актриса.
   ДЭВИССОН ДЖАНИН (1966 - ) - политик США. С 17.03.2016г. - заместитель министра ВМС США.
   ЖЕЛЕЗНОВА (АЙЗЕНШТАДТ, КАЗАРИНСКАЯ) МИРРА (1909-50)- журналистска. Работала в аппарате ЕАК.
   Собирала материалы о Холокосте на территории СССР и героизме евреев в ВОВ. Эти материалы должны были войти в Чёрную книгу.
   В середине 1945г. именно она первой опубликовала в газете "Эйникайт" списки Героев СССР - евреев. Оказалось, что к концу войны этого звания удостоились 135 евреев.
   Опубликование этого списка Героев ей было вменено в вину как разглашение военной тайны, хотя они были получены официально.
   Расстреляна 23.11.1950г. Амен. Реабилитирована 28.12.1955г.
   ЖЕМЧУЖИНА (КАРПОВСКАЯ) ПОЛИНА (ПЕРЛ) СЕМЁНОВНА (1897-1970) - жена В.М.МОЛОТОВА (СКРЯБИНА).
   19.01.1939 - 21.11.39г. - нарком рыбной промышленности. 29.01.1949г. - арестована за участие в ЕАК, встречалась с Г.МЕИР и т.п. Большая часть родных Ж. погибли в ГУЛАГе. На следующий день после похорон Сталина была освобождена по прямому приказу Берии и реабилитирована. Её внук - НИКОНОВ - политолог.
   ЖУКОВИЦКАЯ ИДА ИОСИФОВНА (1920-42) - стрелок-радист в авиаполку М.РАСКОВОЙ. Сестра МЭРИ Ж. Погибла в бою Амен.
   ЖУКОВИЦКАЯ МЭРИ ИОСИФОВНА ( ) - гвардии лейтенант.
   В ВОВ - механик авиазвена, адъютант 4-й эскадрильи, 46-го ночного БАП 325 НБАД 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта.
   ЗАК ЛЮДМИЛА МАРКОВНА (1917-2001) - гвардии капитан, Д.И.Н., историк.
   Во время ВОВ - санитарка, политрук.
   ЗАРУБИНА (РОЗЕНЦВЕЙГ) ЕЛИЗАВЕТА ЮЛЬЕВНА (1900-87) - разведчица, подполковник.
   Владела русским, идиш, румынским, немецким, французским и английским языками.
   В январе 1930г. вместе с мужем ЗАРУБИНЫМ под видом супружеской пары чехословацких коммерсантов была направлена на легализацию в Данию, оттуда в Париж, где сумела сделать несколько удачных вербовок.
   С декабря 1933г. с мужем находилась на нелегальной работе в Германии, а затем в США. И, вдруг, 1.03.1939г. была уволена из разведки в ходе чистки НКВД. Затем восстановлена и направлена в Германию для восстановления связи с агентурой.
   С декабря 1941 по 1944гг. с мужем работала в США. Поддерживала связь примерно с 20 агентами, установила контакт с РОБЕРТОМ ОППЕНГЕЙМЕРОМ ещё до того, как он возглавил Манхэттенский проект, а также с одним из сотрудников ЛЕО СИЛЛАРДА.
   14.09.1946г. была уволена из МГБ СССР "за невозможностью дальнейшего использования" с постановкой на общевойсковой учёт.
   После смерти Сталина по ходатайству П.СУДОПЛАТОВА была восстановлена в МГБ. В августе 1953г., после ареста СУДОПЛАТОВА была окончательно уволена из МВД. 14.05.1987г. погибла - сбита автобусом. Амен.
   ЗАРХИ ФАИНА МАТВЕЕВНА (ЭММАНУИЛОВНА)(1889-?) - лейтенант ГБ.
   1-я жена Г.СОКОЛЬНИКОВА. Арестована 6.06.1938г. и...всё. Амен.
   ЗЕЛИКСОН (БОБРОВСКАЯ) ЦЕЦИЛИЯ САМОЙЛОВНА (1876-1960) - совпартдеятель.
   ЗЕМЛЯЧКА РОЗАЛИЯ САМОЙЛОВА (ЗАЛКИНД)(1876-1947) - революционерка, палач армии ВРАНГЕЛЯ.
   ЗЕРНОВА (ЗЕВИНА) РУФЬ АЛЕКСАНДРОВНА (1919-2004) - прозаик, участница гражданской войны в Испании, в 1949г. арестована.
   ЗИЛЬБЕРБЕРГ (ЛОБОВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА) БИНА БОРИСОВНА (1888-1924) - совпартдеятель. Неоднократно арестовывалась. Умерла в Сухуми. Амен.
   ЗУАРЕЦ ОРИТ (ЧЕРНЯК СВЕТЛАНА МОИСЕЕВНА)(1967- ) - израильский политик.
   ИДЕЛЬСОН СОНЯ ЕЙХОНОВНА (1919-41) - подпольщица.
   Была повешена 26.10.1941г. на площади Свободы Минска. Амен.
   ИНБЕР ВЕРА МИХАЙЛОВНА (ШПЕНЦЕР)(1890-1972) - поэтесса.
   ИЕЗАВЕЛЬ ( ) - царица Тира и Северного израильского царства.
   ИЕРУХАМ АСЛЕТ (1965 - ) - бригадный генерал полиции Израиля.
   ИОХВИДОВИЧ ИННА (1946- ) - прозаик.
   ИОШПЕ АЛЛА ЯКОВЛЕВНА (1937- ) - певица.
   ИРЕНА ( ) - немецкий праведник.
   ИРОДИАДА (около 15 до н.э. - 39 н.э.) - внучка ИРОДА ВЕЛИКОГО от его сына АРИСТОБУЛА. Отомстила ИОАННУ КРЕСТИТЕЛЮ за свою преступную связь с единокровным братом.
   ИТКИНА МАРИЯ (1935- ) - легкоатлетка. Кое в чём подозревается.
   ЙЕКУТИЭЛЬ ЯЭЛЬ ( ) - лейтенант АОИ. Погибла при теракте. Амен.
   ЙОГЕВ СЮЗИ ( 1958- ) - бригадный генерал АОИ.
   ЙОНАТ АДА (1939- ) - химик. Нобель.
   ЙОХАНССОН СКАРЛЕТ (1984- ) - шведская актриса.
   КААБ БИНТ НУСАЙБА (?-634) - арабская военная деятельница, происхождением из одного из еврейских племён, обратившаяся в ислам.
   КАГАНОВА ЭММА КАРЛОВНА (КРИМКЕР СУЛАМИФЬ СОЛОМОНОВНА)(1905-89) - полковник ГБ. Сведений мало.
   КАЗАКОВА РИММА ФЁДОРОВНА (1932-2008) - поэтесса.
   КАЛИФИ-АМИР ГИЛА (1963 - ) - бригадный генерал АОИ.
   КАЛО ДЕ РИВЕРА ФРИДА КАРМЕН МАГДАЛЕНА КАЛЬДЕРОН (1907-54) - мексиканский художник, жена Д.РИВЕРЫ.
   КАНТОРОВИЧ ЛИЯ АБРАМОВНА (?-1941) - медсестра. Вынесла с поля боя более 50 раненых, повела за собой в атаку подразделение и погибла 20.08.1941г.
   КАНТОРОВИЧ ОЛЬГА и ЕЛЕНА НАСИМОВНЫ (? - ?) - сёстры.
   Сумели подделать документы во время оккупации Одессы и. считаясь караимками, укрывали евреев. Например, семью ЛЮСИ КАЛИК. Организовали группу еврейских подпольщиков.
   КАПЛАН ЛИЗЗИ (ЭЛИЗАБЕТ)(1982- ) - американская актриса.
   КАПЛАН ФАННИ ( ) - покушалась на Ленина.
   КАРТЕР ХЕЛЕНА БОНЕМ (1966- ) - британская актриса. Её отец - банкир. Дед по матери - испанский дипломат ПРОППЕР ДЕ КАЛЬЕХОН ЭДУАРДО спас несколько тысяч евреев.
   КАУФМАН БЕЛ (КОЙФМАН БЕЛЛА МИХАЙЛОВНА)(1911-2014) - прозаик, внучка ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА.
   КАФРИТ САРА (КАПЛАН)(1900-83) - израильский политик.
   КАХИНА АЛЬ ДАХИЯ (V11-V111вв.) - царица иудейско-берберского княдества в северной африке в период арабских завоеваний.
   КЕЛЛЕР (ОРШТЕЙН) ХАННА ( ) - генерал-майор полиции Израиля.
   КЕССЕНИХ-ГРАФЕМУС ЛУИЗА (МАНУЭ ЭСТЕР) (1786-1852) - женщина-офицер, участница войны с НАПОЛЕОНОМ 1812-15гг., прусский уланский вахмистр. С 1812г. проживала в Петербурге и занималась предпринимательской деятельностью. В 19 лет перешла в христианство и вышла замуж за ГРАФЕМУСА - подмастерье ювелира, который, бросив семью ушёл воевать на стороне русских войск с французами.
   В 1813г. ЛУИЗА записалась добровольцем в прусскую армию, чтобы отыскать и встретить своего мужа. Полк, в котором служила К-Г. двигался к Парижу через Голландию. Во время этого похода ЛУИЗА захватила в плен офицера и 6 солдат противника, за что получила Железный крест.
   Когда 29.03.1814г. союзные войска вступили в париж, в строю проходившего мимо русского уланского полка ЛУИЗА увидела своего мужа.
   Объятия и поцелую уланов выходили далеко за рамки дружеских чувств и союзнических отношений. И когда всё выяснилось, то неожиданно встретившихся после долгой разлуки супругов приветствовало громовое "ура!".
   На следующий день во время сражения у высот Монмартра муж ЛУИЗЫ был убит картечью. Амен.
   Обидевшись на малый размер положенной ей прусской военной пенсии, ЛУИЗА выехала в Россию, в Петребург, где ей полагалась пенсия за погибшего мужа.
   Здесь она вышла замуж за немца-лютеранина И.К.КЕССЕНИХА и занялась предпринимательством.
   Род ЛУИЗЫ в Петербурге не прерывался. Её праправнучкой является советская актриса ТАТЬЯНА ЛЬВОВНА ПИЛЕЦКАЯ.
   Исследователи предполагают, что К.-Г. была далеко не единственной женщиной, скрывшей свой пол и уцелевшей в войну. Известны 22 немецкие женщины, героини войны 1813-15гг.
   КИРШЕНБАУМ ФАИНА (1955- ) - израильский политик.
   КИРШЕНШТЕЙН-ШЕВИНЬСКА ИРЕНА ( ) - легкоатлетка из Польши.
   КИРШНЕР МЕРАВ ( ) - бригадный генерал АОИ.
   КИШИК-КОЭН ШУЛАМИТ (1917- ) - израильская разведчица.
   Во время Войны Израиля за независимость собирала сведения о действиях ливанской армии и переправляла их в штаб Хаганы в Метуле.
   Была арестована и приговорена к смертной казни через повешение, но судом наказание было заменено на 7 лет тюрьмы.
   В 1968г. ливанские власти согласились освободить её в рамках сделки по обмену пленными после Шестидневной войны. Имела 7 детей.
   КЛЕЙН МАРГАРИТА (1957 - ) - контр-адмирал США.
   Имеет более 4 500 лётных часов в ЕС-130 и Е - 6.
   КЛЕПФИШ ЦИЛЯ (?-2011) - учёный, педагог иврита.
   КЛИНГЕР ОФРА (1962- ) - генерал-лейтенант службы тюрем Израиля.
   КНУТ-ЛАЗАРУС ЖИЛЬБЕР-ЭЛИЗАБЕТ (БЕТТИ) (1926-65) - французская и израильская деятельница, литератор.
   Родилась в семье АРИАДНЫ СКРЯБИНОЙ и ДАНИЭЛЯ ЛАЗАРЮСА, а затем стала падчерицей ДОВИДА КНУТА, последнего мужа А.СКРЯБИНОЙ.
   С 1943г. вместе с матерью принимала участие в Сопротивлении во Франции, участвовала в спасении еврейских детей.
   В последний год войны вступила во французскую армию, стала военкорром. Была тяжело ранена. Затем занялась террористической деятельностью в пользу Израиля, в котором, после жизненных перипетий умерла. Амен.
   ОБ ЭТОЙ СЕМЬЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ИЗВЕСТНО БОЛЕЕ ПОДРОБНО.
   КОГАН ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1886-1938) - партдеятель, жена В.В.КУЙБЫШЕВА, в 1936-37гг. - зампред Московского горсовета.
   В 1918г. - ответсекретарь Самарского губкома РКП(б). По некоторым данным участвовала в арестах заложников, которых потом казнили.
   Расстреляна по обвинению в троцкизме и контрреволюционной деятельности. Реабилитирована.
   КОПИЯ (КОППИО) САРА СУЛЛАМ (1590-1641) - венецианская поэтесса.
   КОРЕН НУРИТ (1960- ) - израильский политик, юрист.
   КОРИ ГЕРТА (1856-1957) - биохимик. Нобель (1947).
   КОРЧАК-МАРЛА РУЖКА (1921-88) - подпольщица.
   Вошла в руководство Объединённой партизанской организации Вильнюсского гетто. После ликвидации гетто с 23.09.1943г. воевала в еврейском партизанском отряде вместе с АББОЙ КОВНЕРОМ.
   12.12.1944г. прибыла в Эрец, и стала первой, пережившей в Литве Холокост.
   КОССОВЕР ШОШАНА "ЭМЕЛЬКА" ( ) - подпольщица.
   13.08.1943г. помогла бежать ЭММАНУЭЛЮ РИНГЕЛЬБЛЮМУ из концлагеря Травники в Варшаве. Была бойцом Армии Крайовой, участвовала в Варшавском восстании. С 1950г. жила в Изариле.
   КОЭН АДАР (?-2016) - жертва теракта в Израиле. Амен.
   КОЭН ГЕУЛА (1925- ) - израильский журналист, политик.
   КОЭН РОЗА (РАБИН) ("Красная Роза")(1890-1937) - военный и политический деятель, активистка рабочего движения в Израиле. Мать ИЦХАКА РАБИНА.
   КОЭН-КАГАН (ЛЮБАРСКАЯ) РАХЕЛЬ ЯНКЕЛЕВНА (1888-1982) - израильский политик.
   КОЭН САША (1984- ) - американская фигуристка, завоевашая серебро в 2006г.
   КРАВЕЦ ЛЮДМИЛА СТЕПАНОВНА ( 1923-?) - медсестра, взяла на себя командование подразделением, когда офицеры были убиты, и повела его за собой на врага. Посмертно была удостоена звания ГСС . Не удивительно то, что сейчас потеряны все о ней сведения, тем более - о происхождении её фамилии.
   КРАЙС ИНБАЛЬ (1966 - ) - израильский инженер, участвовала в разработке ракетной техники. Лауреат премии министерства обороны Израиля.
   КРЕМЕР ИЗАБЕЛЛА ЯКОВЛЕВНА (1887-1956) - певица.
   КРИСТАЛИНСКАЯ МАЙЯ ( ) - певица.
   КУНИС МИЛЕНА (1983 - ) - киноактриса
   ЛАВИ АЛИЗА (1964 - ) - израильский политик, педагог.
   ЛАМАРР (КИСЛЕР МАРИЯ ЕВА) ХЭДИ (1914-2000) - актриса, изобрела средства связи, изменяющее частоту вещания, чтобы затруднить перехват самолётов противника, что было внедрено в армии.
   ЛАМДАН ХАНА (ЛЕРНЕР)(1905- ) - израильский политик.
   ЛАНДВЕР СОРА (1949 - ) - израильский министр абсорбции.
   ЛАСКЕР РУТКА ( ) - польская АННА ФРАНКК.
   ЛАТЫНИНА ЮЛИЯ ( ) - журналистка.
   ЛЕВИ ХИЛА ( ) - военный деятель, США, капитан ВВС.
   Владеет английским, арабским, французским, итальянским, португальским, иврит, испанским языками.
   ЛЕВИ-АБУКАСИС ОРЛИ (1973- ) - израильский политик, фотомодель.
   ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ РИТА (1909- ) - биолог. Нобель.
   ЛЕВИЕВА МАРГАРИТА ВЛАДИМИРОВНА (1980- ) - американская гимнастка, актриса.
   ЛЕВИТОВ ЗААРА (1927 - 48) - лётчица, 1-я женщина, ставшая пилотом ВВС Израиля.
   3.08.1948г. самолёт, пилотируемый Л., проскочил ВПП в Рехавии, в районе Иерусалима, и на большой скорости врезался в стену Крестового монастыря. Амен.
   ЛЕФЕВР РАШЕЛЬ (1979- ) - канадская актриса.
   ЛИБШЕР (БЕНЦ) МЕРЛИТТА АМАЛИЯ (1873-1950) - изобрела фильтр для кофе.
   ЛИВНИ (РОЗЕНБЕРГ) САРА (1922-2007) - военный деятель Израиля. Её дочь - ЛИВНИ ЦИППИ.
   В октябре 1946г. арестована англичанами, сидела в тюрьме Бейт-Лехем.
   ЛИВНИ ЦИПИ (ЦИПОРА МАЛКА)(1958- ) - израильский политик.
   ЛИЛИТ - 1-я жена АДАМА в каббалистической теории.
   Еврейские источники говорят о двух ЛИЛИТ:
   Старшая Л. - жена САМАЭЛЯ, царица и мать демонов.
   Младшая Л. - супруга АСМОДЕЯ.
   При этом речь идёт о двух ипостасях одной дьяволицы. САМАЭЛЬ часто отождествляется с САТАНОЙ.
   Л. не пожелала подчиниться АДАМУ, т.к. считала себя таким же творением бога ИЕГОВЫ, как и АДАМ. Произнеся тайное имя бога ЯГВЕ, Л. поднялась в воздух и улетела от АДАМА. Тогда А. обратился к ЯГВЕ с жалобой на бежавшую жену и ЯГВЕ послал трёх ангелов вдогонку, которые застигли ЛИЛИТ у Красного моря, но она наотрез отказалась вернуться к мужу.
   Продолжение о ЛИЛИТ, где есть много литературы о ней - в Интернете.
   ЛИСНЯНСКАЯ ДИНА (1928- ) - поэтесса.
   ЛИФШИЦАЙТЕ НЕХАМА (ЛИФШИЦ) (1927 - ) - певица.
   ЛОРАН МЕЛАНИ (1983 - ) - французская актриса.
   ЛЬВОВА (СИМОНОВИЧ) МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1864-1955) - скульптор. С неё нарисовал ВАЛЕНТИН СЕРОВ "Девушку, освещённую солнцем".
   ЛЮБАРСКАЯ ДОРА (ЕВЛИНСКАЯ, РЕМОВЕР, ВЕРА ГРЕБЕННИКОВА)(?-?) - палач ЧК.
   ЛЮКСЕМБУРГ РОЗА ( ) - революционерка.
   МАЙЗЕЛЬ РЕВЕККА АКИБОВНА (ПЛАСТИНИНА)(1886-1946) - революцинерка, политик.
   Считается, что в годы Гражданской войны собственноручно расстреливала контрреволюционеров. Амен.
   МАЙНФЕЛЬД СЛАВА БОРИСОВНА ( ) - жена осуждённого врача М.ГОРЬКОГО ЛЕВИНА, дважды привлекалась к уголовной ответственности, подруга поэтессы ТАМАРИНОЙ Р.М.
   МАЙТНЕР ЛИЗЕ (1878-1968) - австрийский физик.
   МАКОВЕЦКАЯ ХАННА ИЛЬИНИЧНА (?-?) - майор ГБ.
   МАКСИМОВСКАЯ МАРИАННА ( ) - телеведущая.
   МАМАЕВА РАИСА МОИСЕЕВНА (1900-82) - разведчица, учёный.
   МАНАХИМОВА (ЖАСМИН) САРА ЛЬВОВНА (1977- ) - певица.
   МАНДЕЛЬШТАМ НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА (ХАЗИНА) (1899-1980) - писатель, жена ОСИПА М.
   МАНСУРОВА ЦЕЦИЛИЯ ЛЬВОВНА ( ) - актриса.
   МАРИЯ ДЕВА - мать ИЕШУА БЕН ИОСИФА (ИИСУСА) из Назарета.
   МАРИЯ МАГДАЛИНА.
   МАРИЯ КЛЕОПОВА.
   МАРИЯ и МАРФА - сёстры и др.
   МАРКМАН ОРЛИ ( ) - бригадный генерал АОИ, юрист.
   МАРКУС ТАТЬЯНА ИОСИФОВНА (1921-43) - партизанка, Герой Украины.
   МАРСЕЛЛЕ НИНИО ВИКТОРИН ( ) - израилская разведчица.
   Принимала участие в олимпийских играх от Египта.
   В 1974г. премьер-министр ГОЛДА МЕИР лично присутствовала на свадьбе М.
   МАСТБАУМ ИТЕЛЛА ( ) - художник.
   МЕИР (МЕЕРСОН_МАБОВИЧ) ГОЛДА (1898-1978) - израильский политик.
   МЕНАШЕ КАРМЕЛЛА ( ) - журналистка
   МЕНДЕЛЕВА ЮЛИЯ АРОНОВНА (1883-1959) - пережила в Стародубе еврейский погром, устроенный СТАРООБРЯДЦАМИ. В свои 16 лет родила от одного из казаков по имени НИКИТА дочь АННУ СТЕШЕНКО.
   После революции 1917г. возглавила созданный в Ленинграде Институт матери и ребёнка а в ленинградскую блокаду сумела организовать питание детей выдуманной едой: приготовленной из сои, восстановленного растительного масла из олифы, хвои, дрожжевым супом.
   В 1949г. угодила на 7 лет в ГУЛАГ, была реабилитирована и вскоре умерла. Амен.
   Её дочь АННА СТЕШЕНКО в 1-ю мировую войну, будучи медсестрой в санитарном поезде, познакомилась с медбратом ДМИТРИЕМ ФУРМАНОВЫМ и вышла за него замуж. Позже они расстались "на почве ревности". Однако в апреле 1919г. АННА нежданно нагрянула к мужу, в ту пору комиссару чапаевской дивизии.
   Узнав о приезде жены комиссара, ЧАПАЕВ отправился познакомиться, и застал супругов в постели. И ЧАПАЕВ влюбился.
   В архиве ФУРМАНОВА сохранился обмен письмами начдива и комиссара о возникшем любовном конфликте...
   Очевидно, ФУРМАНОВ написал жалобу на ЧАПАЕВА. Командование разрешило конфликт просто - комиссара отозвали. АННА уехала с ним. А вскоре ЧАПАЕВ, видимо, погиб.
   Вскоре АННА овдовела. В 1926г. от ерундовой простуды в возрасте 35 лет умер ФУРМАНОВ. АННА СТЕШЕНКО на основе романа и дневников умершего мужа, других документов написала сценарий, по которому братья ВАСИЛЬЕВЫ в 1934г. сняли знаменитый фильм "ЧАПАЕВ". Считается, что в образе пулемётчицы АНКИ изображена сама автор сценария.
   Вторым браком АННА вышла замуж за геройского комбрига ЛАЙОША ГАВРО - "венгерского ЧАПАЕВА" и одновременно с выходм на экрвн фильма у них родились мальчик и девочка. В 1938г. ЛАЙОША расстреляли и АННА пепежила его на 3 года.
   Дочь АННЫ КИРА МЕНДЕЛЕВА, унаследовавшая, миновав фамилии деда и двух муже матери, еврейскую фамилию бабки, стала первой женой писателя ВАСИЛИЯ АКСЁНОВА. Их сын АЛЕКСЕЙ - кинематографист. Бабушкам АЛЕКСЕЯ АКСЁНОВА ЕВГЕНИИ ГИНЗБУРГ и ЮЛИИ МЕНДЕЛЕВОЙ познакомиться в ГУЛАГе, видимо, не пришлось...
   МЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ ФАННИ (1805-47) - сопрано, сестра ФЕЛИКСА М., которой принадлежит более 500 произведений, в том числе цикл "Год", предтечи "Времён года" П.И.ЧАЙКОВСКОГО.
   МЕРЗОН ЛИЯ САМОЙЛОВНА (1922- ) - философ. Эмигрировала в США.
   МЕССЕРЕР РАХИЛЬ МИХАЙЛОВНА (1902-93) - киноактриса.
   МЕССЕРЕР СУЛАМИФЬ МИХАЙЛОВНА (1906-2004) - балерина.
   МИХАЭЛИ АНАСТАСИЯ ЙЕУДИТ (МИХАЛЕВСКАЯ)(1975- ) - израильский политик.
   МОНДРУС ЛАРИСА ИЗРАИЛЕВНА (1943- ) - певица.
   МОНРО МЭРЕЛИН НОРМА (1926-62) - американская актриса. Принявшая иудаизм 1.07.1956г. при вступление в 3-й брак с АРТУРОМ МИЛЛЕРОМ.
   МОРИЦ ЮННА ПИНХУСОВНА (ПЕТРОВНА) (1937- ) - поэтесса.
   МЭТЕР САРА ( ) - запатентовала в 1845г. в США прибор, определяющий расстояние до наблюдаемых объектов - перископ.
   НАДЕЖДИНА (БРУШТЕЙН) НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА (1904-79) - худрук ансамбля "Берёзка".
   НЕС ЛЕЯ (1961- ) - израильский политик.
   НЁТЕР АМАЛИЯ ЭММИ (1982-1935) - математик.
   НЕЦЕР ДВОРА )ДИСКИНА)(1897-1989) - израильский политик.
   НИР ШАРОН ( ) - бригадный генерал АОИ.
   НОВИКОВА (ГЕРЦЕР) КЛАРА ( ) - актриса.
   НОВОДВОРСКАЯ ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА (1950-2014) - писатель, правозащитник.
   ОБЗИМЕР ЦИПОРА (1973 - ) - израильская теннисистка, политик.
   ОВАДИЯ ЭСТРЕЯ ХАИМ АРОН ("МАРА")(1923-44) - партизанка. Национальный герой Югославии.
   ОЛЬШАНСКАЯ СОНЯ (1923-44) - французская партизанка.
   ОРОН ИСРАЭЛА (1952- ) - бригадный генерал АОИ.
   ПАВЛОВА АННА ПАВЛОВНА (МАТВЕЕВНА) (1881-1931) - балерина, внебрачная дочь Л.ПОЛЯКОВА.
   ПАЛМЕР ЛИЛЛИ (ПАЙЗЕР)(1914-86) - немецкая актриса.
   ПАНОВА (ВЕЛЬТМАН) ВЕРА ФЁДОРОВНА (1905- ) - писатель.
   ПАПО РОЗА (1914-84) - югославский военнврач, генерал-майор медслужбы.
   В 1941г в партизанском отряде. Умерла в Белграде. Амен.
   ПАППЕ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1899-1940) - бригадный комиссар.
   7.12.1938г. арестована, 22.03.1940г. расстреляна. Амен. В 1956г. - реабилитирована.
   ПАРСИЦ ШОШАНА (1892-1969) - израильский политик.
   ПАСТА (НЕГРИ) ДЖУДИТТ (1797-1865) - актриса, певица.
   ПАТЛАХ (ПАЛЕАШВИЛИ)(1981- ) - певица, жена СОСО.
   ПАУКЕР АННА (РАБИНСОН)(1893-1960) - министр иностранных дел Румынии.
   ПЕЧУРО СУСАННА СОЛОМОНОВНА (1933-2014) - диссидентка.
   ПЛИСЕЦКАЯ МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1925-2015) - балерина, ГСТ.
   ПЛОТНИЦКАЯ ФРУМКА (1914- 43) - польская партизанка.
   ПОЛЯКОВА МАРИЯ ИОСИФОВНА (ОСИПОВНА)(1908-95) - разведчица, полковник.
   ПОРАТ ОРНА (КЛЯЙН ИРЕНА) (1924- ) - израильская актриса.
   ПОРТМАН НАТАЛИ (ХЕРШЛАГ)(1981- ) - американская актриса.
   ПОРТНЯНСКАЯ СВЕТЛАНА (1966- ) - певица
   ПРАЙОР РЭЙН ( ) - актриса.
   ПРЕСС ИРИНА и ТАМАРА (1939-2004 и 1937 - ) - легкоатлетки, олимпийские чемпионки. Кое в чём заподозрены, но ничего не доказано - слухи.
   ПЭЛТРОУ ГВИНЕТ (1972- ) - американская актриса.
   РАБИН-ПЕЛОСОФФ ДАЛИЯ (1950- ) - политик, зампред Кнессета.
   РАВИЧ САРРА НАУМОВНА (1879-1957) - революционерка. Жена Г.ЗИНОВЬЕВА. Арестована 12.12.1934г., ссылка на 5 лет в Якутск, ещё аресты в 1937, 48, 51гг. Освобождена тяжело больной в 1954г.
   РАЗИЭЛЬ-НАОР ЭСТЕР (РОЗЕНСОН)(1911-2002) - израильский политик.
   РАЙК ХАВИВА (1914-44) - парашютистка, партизанка.
   Расстреляна в селе Кремничка в Словакии. Амен.
   РАМИШВИЛИ НИНА ШАЛВОВНА (1910-2000) - создатель ансамбля Грузии (вместе с мужем).
   РАНЕВСКАЯ (ФЕЛЬДМАН) ФАИНА ГЕОРГИЕВНА (ГИРШЕВНА)(1896-1984) - советская актриса.
   РАПОПОРТ БЕРТА ЯКОВЛЕВНА (1914-67) - одна из первых в мире женщин-капитанов корабля.
   Будучи старпомом капитана парохода "Катаяма", 17.10.1938г. попала в плен к франкистам, испытала издевательства и пытки. Вместе с другими пленными была выпущена из концлагеря через 8 месяцев в обмен на освобождение итальянских граждан. Участвовала в эвакуации гражданского населения из осаждённой немцами Одессы. В ноябре 1941г. была назначена капитаном теплохода "Туркменистан" Каспийского пароходства.
   В сентябре 1944г. - старший инстпектор конторы капитана Одесского порта.
   В 1948г., с началом "борьбы с космополитизмом", уволена как еврейка с должности капитана и переведена на диспетчерскую работу.
   Чуть раньше Р. капитаном стала А.И.ЩЕТИНИНА. Первой женщиной-адмиралом была ЭЛИССА, основательница Карфагена. Второй - АРТЕМИСИЯ 1.
   РАППОПРОТ КСЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1974 - ) - российская актриса.
   РЕГЕВ МИРЬЯМ "МИРИ" (1965- ) - бригадный генерал, израильский министр культуры.
   РЕЗНИК ЮДИТ (1949-86)- американский астронавт.
   В конце августа 1984г. состоялся 1-й космический полёт Р. в составе экипажа "Дикавери". В течении 144 часов 57 минут Р. проводила сложные научные наблюдения. 28.01.1986г. потерпел катастрофу космический корабль "Челленджер", в команде которого находилась и РЕЗНИК ЮДИТ. Амен.
   РЁКК МАРИКА (1913-2004 ) - актриса, разведчица на связи у ЧЕРНЯКА.
   РОБЕРТС ТАНЯ (БЛУМ ВИКТОРИЯ)(1955- ) - актриса.
   РОБОТА РОЗА (1921-45) - партизанка.
   6.01.1945г. Р. и её разоблачённые сообщницы по восстанию в Освенциме ЭЛЛА ГЕРТНЕР, ЭСТЕР ВАЙСБЛЮМ и РЕГИНА САФИРШТАЙН, после пыток, были повешены перед женским лагерем за организацию бунта зондеркоманды.
   Перед казнью Р. выкрикнула: "Будьте сильными и смелыми".
   РОЗЕНБЕРГ ДЖИЛ ( ) - канадская еврейка, добровольно поехавшая воевать в Курдистан против радикальной группировки ИГ и, якобы попавшая в плен.
   РОМ-ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЯЭЛЬ (1932-2006) - лётчица АОИ.
   РОУ ДЕБОРА ( ) - жена ДЖЕКСОНА.
   РУБИНА ДИНА ИЛЬИНИЧНА (1953- ) - писатель.
   РУДНЕВА ЕВГЕНИЯ МАКСИМОВНА (1920-44) - лётчица. ГСС. Мать - АННА МИХАЙЛОВНА еврейка из ортодоксальной семьи, перед выходом замуж приняла православие.
   Всего в качестве штурмана 46-го гнбап (325-я нбад, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) в звании старший лейтенант совершила 645 боевых ночных вылетов. На самолёте "По-2" налетала 796 боевых часов и сбросила на врага 79 тонн. Погибла вместе с ПРОКОПЬЕВОЙ ПАНОЙ в ходе боевого задания севернее города Керчь, где и похоронена. Амен.
   РУТБЕРГ ЮЛИЯ ИЛЬИНИЧНА (1965- ) - актриса.
   САЛОМЕЯ АЛЕКСАНДРА (139-67 до н.э.) - царица Иудеи в 76-67гг. до н.э.
   САЛОМЕЯ (5 или 14 - 62-71) - иудейская царевна, впоследствти царица Халкиды и Малой Армении.
   САМОЙЛОВА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА (1934-2014) - киноактриса.
   САРРА "владычица, княгиня" - жена АВРААМА, 1-я из 4 прародителей евреев (время праотцов). Их сын - ИСААК. Похоронена в пещере Махпела (Хеврон).
   САХНОВСКАЯ МИРРА ФИЛИППОВНА (ФЛЁРОВА, МАРИЯ ЧУБАРЁВА) (1897-1937) - комдив.
   Её дивизия, сражаясь с бывшими царскими генералами, освободила Харьков и др.
   С сентября 1919г. по июнь 1920г. - во 2-й Пластунской бригаде, а затем, по ноябрь 1920г. - в 1-й Конной армии. Участвовала в боях при освобождении Крыма, в штурме восставшего Кронштадта.
   В 1921г. - 1-я женщина - слушатель Академии Генштаба РККА.
   Чем закончилась жизнедеятельность - понятно. Амен. Реабилитирована.
   СВЕТЛОВА КСЕНИЯ ИГОРЕВНА (1977- ) - израильский политик.
   СЕЛЕШ ЭРИКА КОРНЕЛИЯ (1941-56) - венгерская героиня, погибла во время восстания против советской агрессии. Амен.
   СЕНЕШ ХАННА (1921-44) - поэтесса, партизанка в Югославии, попавшая в плен и убитая немцами. Герой Израиля. Амен.
   СЕРЕБРЯНСКАЯ ПОЛИНА НАТАНОВНА (1899-1983) - разведчица, лейтенант ГБ. Жена Я.И.СЕРЕБРЯНСКОГО.
   В ноябре 1938г. арестована, в августе 1941г. - освобождена. В ноябре 1953г. повторно арестована, в августе 1955г. повторно освобождена. Реабилитирована.
   СИГАЛОВА АЛЛА МИХАЙЛОВНА (1959 - ) - балетмейстер.
   СИЛЬВЕРСТОУН АЛИСИЯ (1976 - ) - американская актриса.
   СИНЕЛЬНИКОВА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА (МИРРА ВУЛЬФОВНА)(1924-42) - разведчица. Попала в плен, была казнена в деревне Корчажкино Калужской области.
   СИНЬОРЕ СИМОНА (КАМИНКЕР АНРИЕТТА-ШАРЛОТТА) (1921-85 ) - французская актриса.
   СКАВРОНСКАЯ МАРТА (МАРФА) САМУИЛОВНА (ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА ПЕРВАЯ) (1684-1727) - императрица РОССИИ, жена ПЕТРА 1 (в браке 1712-25). Родители САМУИЛ СКАВРОНСКИЙ и ЕЛИЗАВЕТА МОРИЦ. Мать императрицы ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ. Дети: АННА и ПЁТР.
   Имеющаяся на сегодняшний день литература не даёт однозначного ответа о происхождении ЕКАТЕРИНЫ 1. Но некоторые сведения "намекают" на её еврейское происхождение, с чем никогда не согласятся российские патриоты, а мы не будем настаивать. Но кое-что будем держать в уме.
   СКРЯБИНА АРИАДНА АЛЕКСАНДРОВНА (САРРА ФИКСМАН, САРРА КНУТ, ШЛЁЦЕР) "РЕГИНА")(1905-44) - русская поэтесса, участница французского Сопротивления, во время Холокоста спасшая сотни еврейских детей.
   ОБ ЭТОЙ СЕМЬЕ НАДО БОДЕЕ ПОДРОБНО.
   СОЛОВЕЙ ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1947 - ) - актриса.
   СПЕКТОР РЕГИНА ИЛЬИНИЧНА (1980 - ) - американская певица.
   СТРЕЙЗАНД БАРБАРА ДЖОАН (1942- ) - американская актриса, режиссёр.
   СУАРЕС ДЕ ИНЕС (1507-80) - испанский конкистадор.
   СЫРКИНА ВЕРА ЯКОВЛЕВНА 91900-41) - разведчица, жена АЛЬБЕРТА СЫРКИНА. Расстреляна, но реабилитирована.
   ТАМАРИНА (ГИРШБЕРГ) РУФЬ МЕЕРОВНА (1921-2005) - поэтесса.
   Отец МЕЕР СЕМЁНОВИЧ расстрелян в 1937г., а в 1938г. мать - ТАМАРА МИХАЙЛОВНА осуждена на 5 лет, которые отбывала в Мордовии, в Темниковских лагерях. В 1940г. РУФЬ поступила в Литературный институт, но в 1942г. была арестована за недонесение с заменой лагерей направлением в действующую армию, штрафную роту.
   В 1943г. её демобилизовали по беременности, но младенец умер.
   Вторично была арестована в 1948г. по подозрению в шпионаже в пользу США на 25 лет ИТЛ. Отсидела 8 с половиной лет была освобождена за отсутствием состава преступления. Её подруга по лагерю - МАНСФЕЛЬД С.Б.
   СОЛОДКИНА (ГЕРШМАН) МАРИНА МИХАЙЛОВНА (1952-2013) - израильский политик.
   СУРИКОВА АЛЛА ИСААКОВНА (ИЛЬИНИЧНА) (1940 - ) - кинорежиссёр.
   ТАМИР ЯЭЛЬ ( ЮЛИ)(1954- ) - израильский философ.
   ТАРТМАН ЭСТЕРИНА (1957- ) - израильский политик, экономист.
   ТВЕРСКИ ЖЕНЯ (ГЕНЯ ГИНЦБУРГ)(1904-64) - израильский политик.
   ТЕВЕТ-ВИЗЕЛЬ РАХЕЛЬ (1963 - ) - бригадный генерал АОИ.
   Из СМИ: "Активно насаждает феминистский и левацкий нацизм и антисемитизм, дискриминацию мужчин евреев в армии, враг еврейского народа и Израиля" (!?)
   ТЕНДЛЕР КЕРЕН (1979 - 2006) - военный деятель, бортмеханик вертолёта.
   В последний день войны в Ливане погибла вместе с экипажем вертолёта "СН-53 СИКОРСКИЙ" в составе: майор САММИ БЕН НАИМ, майор НИСАН ШИЛО, капитан ДАНИЭЛЬ ГОМЕС, сержант РОН МАШИАХ. Амен.
   ТИКТИНЕР РИВКА (?-1605) - писательница на идиш.
   ТИРОШ РОНИТ (1953- ) - израильский политик.
   ТОВИМ (ТОЙВИМ) САРА БАТ (ХV11-ХV111вв.) - из Подолии. Автор молитв.
   ТОДОССКАЯ БАР ГУРМАН БАРА ТЕДА (1885-1955) - американская актриса немого кино.
   ТОКАРЕВА ВИКТОРИЯ САМОЙЛОВНА ( ) - писатель.
   ТОМА (ФОМИЧЁВА) СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА (1947 - ) - актриса.
   ТОМЕР АХУВА (1957- 2010) - бригадный генерал полиции Израиля.
   Из СМИ: "...2.12.2010г. в районе Кармеля произошёл сильнейший пожар... Несёт прямую ответственность за гибель десятков сотрудников Управления тюрем (ШАБАС), которые, несмотря на грозящую их жизни опасность, были направлены для эвакуации арабских террористов, отбывающих наказание на территории тюрьмы Дамон, находящейся в окрестностях Хайфы.
   Сама Т. также погибла в результате этого пожара - 6.12.2010г. она умерла от ожогов. Несмотря на преступную халатность, в результате которой погибло более 40 человек, посмертно была произведена в бригадные генералы и награждена медалью за безупречную службу.
   ТРАМП ИВАНКА (1981 - ) - писатель, фотомодель.
   ТРИОЛЕ ЭЛЬЗА (ЭЛЛА ЮРЬЕВНА КАГАН)(1896-1970) - французский писатель, сестра Л.БРИК.
   ТЫЛТЫНЬ МАРИЯ ЮРЬЕВНА (ШУЛЬ)(1896-1938) - старлей внешней разведки.
   В 1933г. арестована вместе с группой в 30 человек. Погибла в тюрьме в Финляндии.
   ТШУВА МИХАЛЬ (1972 - ) - бригадный генерал АОИ.
   ТЭЙЛОР ЭЛИЗАБЕТ ( 1932- ) - американская актриса, в 1959г. приняла иудаизм.
   УЛИЦКАЯ ЛЮДМИЛА ЕВГЕНЬЕВНА (1943- ) - писатель.
   УОЛТЕРС БАРБАРА (1929-2014) - телеведущая в США.
   ФАЙНГОЛЬД РОЗА СОЛОМОНОВНА (1902 - ) - подполковник.
   В 1941-43гг. старший оперуполномоченный контрразведки НКВД Мордовии.
   ФАЙЕШ КЛАРА (1921-43) - боец сербского Сопротивления.
   ФАНДЕРА ОКСАНА ОЛЕГОВНА (1967 - ) - актриса.
   ФАРНУ ИВЕТТ (БЕТТИ КНУТ) (1919-2015)- деятельница французского Сопротивления.
   ОБ ЭТОЙ СЕМЬЕ НАДО БОЛЕЕ ПОДРОБНО в "Удивительных судьбах"
   ФЕЙНГИНБЕРГ ЕВ-ГЕН-И-Я ( - 1938) - жена НИКОЛАЯ ЕЖОВА.
   ФЕЛУС АЛЕГРА (1916-2011) - греческая участница движения Сопротивления.
   ФЕРРАРИ ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА (ОЛЬГА ФЁДОРОВНА ГОЛУБЕВА, ГОЛУБОВСКАЯ)(1899-1938) - советская и итальянская поэтесса, кадровая сотрудница Развеуправления РККА, капитан.
   Вскоре после разгрома кадрового состава РУ и ареста С.П.УРИЦКОГО в 1937г. была арестована и Ф.. Расстреляна 16.06.19138г. Амен. Реабилитирована.
   ФИШЕР АННИ (1914-95) - пианистка.
   ФИШМАН-МАЙМОН АДА (1893-1973) - израильский политик.
   ФЛАКСЕРМАН ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА (ЛИЯ АБРАМОВНА)(1888-1958) - революционерка.
   Арестовывалась в 1906, 07 и 08, ссыла в 1910-12гг.
   ФРАНК АННА-МАРИЯ (1929-45) - жертва войны. Автор "ДНЕВНИКА".
   ФРАНКЛИН РОЗАЛИН (1920-58) - ген-етик.
   ФРЕНКЕЛЬ РИНА (1956 - ) - израильский политик.
   ФУДЕН РЕГИНА ЛИЛИТ (1922- 43) - партизанка.
   ФУХРЕР МИРА (1920-43) - участница еврейского сопротивления в Варшавском гетто. 8.05.1943г. вместе с АНЕЛЕВИЧЕМ и примерно 80-120 бойцами была блокирована фашистами в бункере, где покончила с собой, чтобы избежать плена.
   ХАДЖАЖД ШИР (1995-2017) - лейтенант АОИ.
   Погибла в теракте. Амен.
   ХАД ЭДИТ ( ) - художник по костюмам.
   ХАКИМ АЯЛА (1960- ) - бригадный генерал АОИ.
   ХАНДАЛИ ЭСТЕР (КИРА)(?-1588) из Константинополя - бизес-вумен, доверенное лицо жён гарема турецкого султана.
   ХАСИД ДВОРА ( ) - бригадный генерал АОИ.
   ХИРШ ХАННА (1933-94) - генерал-майор полиции Израиля. Самоубийца?
   ХОППЕР ГРЕЙС (1906-92) - адмирал США, программист, аналитик ВМФ.
   ХОТОВЕЛИ ЦИПИ (1978- ) - заместитель МИД.
   ХОУН ГОЛДИ (1945 - ) - американская актриса, режиссёр.
   ЦЕЙТЛИН ВИКТОРИЯ НИКОЛАЕВНА (1888-?) - госдеятель.
   Неоднократно арестовывалась. С 1929г. - прокурор Тульской губернии, затем Московской области, снова арест, но уже советской власти и ...бесконечность. Амен
   ЦУКЕРМАН РОНИ (1980- ) - лётчица АОИ.
   ЧЕРНЯК РУЗЯ ИОСИФОВНА (1900-37) - госдеятель.
   В 1935г. работала в Наркомате тяжёлой промышленности СССР. После командировки в Великобританию в 1937г. была арестована по "делу ТУХАЧЕВСКОГО" и расстреляна. Амен. Был расстрелян и её муж - А.Н.ТОДОРСКИЙ - военачальник. Реабилитированы.
   ШАГАЛ БЕЛЛА (РОЗЕНФЕЛЬД БАСЯ)(1889-1944) - жена МАРКА Ш.
   ШАКЕД АЕЛЕТ (1976- ) - министр юстиции.
   ШАМАЛОВА-БЕРКОВИЧ ЮЛИЯ (1964- ) - израильский политик.
   ШВАРЦ РОЗА ( ) - сотрудник ЧК Киева. Работала с ДОРОЙ ЛЮБАРСКОЙ.
   Участница Гражданской войны, беспощадно уничтожала врагов советской власти.
   ШЕМТОВ ЛИЯ (ШРАГА ЛИЯ ДАВИДОВНА)(1958- ) - вице-спикер кнессета.
   ШЕНК МЕЛЛИТА ГРАФИНЯ ФОН ШТАУФФЕНБЕРГ (1903-45) - немецкая лётчица-испытатель. Была сбита 8.004.1945г. американским истребителем во время тренировочного полёта. Амен.
   ШЕНКЕР ГИТА ( ) - телефонистка, взяла командование над пехотным батальоном в битве под Сталинградом.
   ШКОЛЬНИК ЛЮДМИЛА ( ) - поэтесса.
   ШТЕЙНБЕРГ РИВА ( ) - погибла при попытке спасти солдата из горящего самолёта. Амен.
   ШТЕРН ЛИНА (1878-1968) - физиолог, 1-я женщина академик АН СССР.
   ШУБ ЭСФИРЬ ИЛЬИНИЧНА (1894-1959) - кинодеятель.
   ШУХАТ АННА ( ) - контр-адмирал США, доктор медицины.
   ЭДЕЛЬМАН ФАННИ (1911-2011) - аргентинский политик.
   Участница Гражданской войны в Испании. Была президентом КП Аргентины до последнего дня жизни.
   ЭЛАЙОН ГЕРТРУДА (1918-99) - фармаколог. Нобель (1988).
   ЭЛИССА (ДИДОНА, ФИОССО)(Х1в. до н.э.) - основательница Карфа-ген-а, дочь царя ТИРА МАТТАНА.
   Не отрицая реальность существования Э., надо признать явную мифологизацию её образа (рассказ о романе с ЭНЕЕМ, о сватовстве ГИАРБА и т.д.
   ЭМЕ АНУК (ДРЕЙФУС ЮДИТ СОРЬЯ)(1932- ) - французская актриса.
   ЭНГЛЯРД ЗЕЛЬМА ЯНОВНА (1904-38) - младший лейтенант ГБ.
   До ареста - агент РУ РККА. Расстреляна в Бутово. Амен. Реабилитирована.
   ЭППЛЕ ЖАННА ВЛАДИМИРОВНА (1964 - ) - актриса.
   ЭСКИНА МАРГАРИТА АЛЕКСАНДРОВНА (1933-2009) - директор "Дома актёра".
   ЭССЕН МАРИЯ МОИСЕЕВНА (1872-1929) - политик.
   Неоднократно арестовывалась, дружила с Лениным, попадала в ссылки, откуда бежала.
   ЭСТЕР (1V в. до н.э.) - царица Персии, спасшая от гибели евреев во времена АХАШВЕРОША (14 адара 355г.до н.э. 16 марта). Этот день установлен как праздник ПУРИМ, чтобы отметить великое чудесное спасение еврейского народа и падение изверга АМАНА.
   Существует версия, что герои пурима ЭСТЕР и её дядя МОРДЕХАЙ умерли в столице Персии Шушан.
   ЭСТРАДА ДЕ МАРИЯ (МИРИАМ ПЕРЕС) (1500-40) - испанская конкистадорка.
   Уже в юности попала в тюрьму за убийство какого-то христианина или за тайное исповедывание еврейства, и приговорена к смерти.
   Её брат ФРАНСИСКО ДЕ ЭСТРАДА участвовал в экспедиции Х.КОЛУМБА в качестве юнги; когда он вернулся в Новый Свет на ПМЖ в 1509г., МАРИЯ (амнистированная из тюрьмы как согласившаяся участвовать в колонизации "Индий"), прибыла с ним в Америку. По годам что-то не клеится...
   В июне 1520г. она была единственной испанской женщиной в войске КОРТЕСА при вхождении в столицу ацтеков Теночтитлана. А подробнее - боевик того времени.
   ЮДИНА МАРИЯ ВЕНИАМИНОВНА (1899-1970) - пианистка.
   ЮДИТ (прозвище "АСАГАТУ" - "пылающий огонь")( около 960-около 1003гг.) - царица эфиопских евреев.
   Когда умер царь Аксума ДЭГНАЖЭН (2-я четверть Хв.), трон унаследовал его малолетний сын АНБЭСА-ЫДДЫМ. Тогда ЮДИТ собрала войско и отправилась на покорение Аксума.
   40 лет продолжалось правление Юдит, убившей эфиопского императора, изгнавшей князей царствующего дома.
   Считается, что она разрушила монастырь Дэбрэ-Дамо.
   ЮДИФЬ (ИУДИФЬ, ЙЕХУДИТ) (V1в.до н.э) - персонаж Ветхого Завета "Книги ЮДИФЬ". Еврейская вдова, спасшая свой город от нашествия ОЛОФЕРНА военачальника ассирийского царя НАВУХОНОСОРА. Пробравшись к О. в шатёр, Ю., воспользовавшись его опьянением, отсекла ему голову (секир башка).
   ЮДИФЬ БАВАРСКАЯ (около 805-843) - императрица Франкского государства, 2-я жена ЛЮДОВИКА 1 БЛАГОЧЕСТИВОГО, дочь ВЕЛЬФА 1 - графа нескольких мелких владений в Баварии и ХАЛЬВИДЫ САКСОНСКОЙ. Правила 819-840гг.
   О её еврействе мало что говорит...
   ЮРЬЕВА ИЗАБЕЛЛА (ЛИВИКОВА)(1899/1902-2000) - певица.
   ЯКИР (БЕЛАЯ) ИЗАБЕЛЛА ЭММАНУИЛОВНА (1900-86) - политик.
   ЯКИР (ОРТЕНБЕРГ) САРРА ЛАЗАРЕВНА (1900-71) - жена командарма ИОНЫ ЯКИРА. Госдеятель.
   А.М.ЛАРИНА, жена Н.И.БУХАРИНА писала о ней: "... следствие вели на месте, в томском лагере, там же судили по статье КРА - контрреволюционная агитация...".
   Муж её сестры ЭМИЛИИ ЛАЗАРЕВНЫ - комкор ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ ГАРЬКАВЫЙ - также был расстрелян, как и многие другие родственники ЯКИРА.
   Реабилитирована. А её сын - диссидент ПЁТР ИОНОВИЧ ЯКИР (тайно убит в 1982г.). Амен.
   ЯЛОУ РОЗАЛИН (1921- ) - биофизик. Нобель (1977).
   ЯРОН РУТ (1957 - ) - бригадный генерал АОИ.
   ЯХИМОВИЧ ШЕЛИ РАХЕЛЬ (1960- ) - израильский политик, писатель, журналист.
   ЯХНОВИЧ МАРИЯ ( ) - командир батальона.
   ЯЭЛЬ (ИАИЛЬ)(?-?) - деятельница времён Судей Израилевых.
   Какая палитра имён, профессий, судеб! А о скольких мне, да и другим, осталось ничего неизвестно. А, ведь, время бежит, и героинь не становится меньше... Впрочем, как и мужчин...
   Закончил эту главку 8 марта 2017г. - в так называемый ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК.
   Какой народ может ещё сказать о роли женщины в развитии человечества!
   Несправедливо то, что создана она, априори, менее физически приспособленной к условиям существования, в сексуальном положении, когда мужчина своим напором пытается добиться своего желания совокупления. Представьте себе позу: мужчина сверху или сзади в экстазе до потери сознания...Есть в этом что-то животное, несправедливое, пренебрежительно-оскорбительное... И все эти камасутры и приемлемые позы секса - не есть лучшее в создании Всевышнего или того, кто придумал ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Так что, о сексуальной эмансипации женщин говорить ещё рано, хотя они уже и без мужчин, в принципе, могут обходиться...
  
   ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ (ЕАО) - субъект РФ, входящий в состав Дальневосточного федерального округа. Образована 7.05.1934г.
   Советская власть, не зная что делать со своими евреями, решила от них избавиться цивилизованным путём - "уговорила" часть из них переехать в "места столь же отдалённые, сколь же безжизненные". Заодно охранять границу.
   ЕАО - единственное в мире, помимо Израиля, еврейское административно-территориальное образование с официальным юридическим статусом.
   Конечно, можно улыбаться и радоваться этому парадоксу, скепсису и самому простейшему моральному издевательству, но факт, что, несмотря на то, что евреев в ЕАО (по официальным данным на 2010г. - 1 628 человек (менее 1,0%), - она юридически существует.
   По переписи 1939г. евреев было аж 17 695 человек (16,2%), 1989г. - 8 887 (4,1%).
   После 1991г. началось массовое бегство евреев, в основном, в Израиль.
   Подозреваю, что на 2017г. евреев в ЕАО намного меньше 1 000 человек.
   Для полноты самоутверждения приведу несколько фамилий, связанных с ЕАО.
   Впрочем, тенденция к исчезновению еврейства в диаспорах (не исключая США и южноамериканских) путём ли выезда или ассимиляции примерно всюду одинакова.
   АРНОПОЛИНА ЕЛЕНА КАЛЬМОНОВНА (1945- ) - ГСТ.
   ЗВЕНЯЦКИЙ ЕФИМ САМУИЛОВИЧ (1947 - ) - театральный режиссёр.
   КАЗАКЕВИЧ ЭММАНУИЛ ГЕНРИХОВИЧ (1913-62) - писатель, живший в ЕАО в 1932-36гг.
   КАРАСИК ХАЯ АБРАМОВНА (1925-2010) - ГСТ.
   ЛЕОНТЬЕВ ВИКТОР ЛЕОНТЬЕВИЧ (1950 - ) = д.фм.н.
   МАРКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ (1969- ) - тяжелоатлет.
   НАТАПОВ СЕМЁН АРОНОВИЧ (1937 - ) - полковник милиции.
   ПЕЛЛЕР ВЛАДИМИР ИЗРАИЛЕВИЧ (1913-78) - полный кавалер ордена Славы, ГСТ, депутат и т.п.
   РАЗВОЗОВ ЙОЭЛЬ (1980 - ) - израильский дзюдоист.
   РАХМАН ИОСИФ АРОНОВИЧ (1940 - ) - экономист.
   СТРУГАЧЁВ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1957 - ) - артист.
   ШЕРШЕР ЗИНОВИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1947- ) - певец.
  
  
   ЕВРЕЙСКИЙ АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ (ЕАК) - общественная организация в СССР, образованная ОРГАНАМИ НКВД в начале 1942г. при Совинформбюро из представителей советской еврейской интелли-ген-ции для пропаганды за рубежом, вместо первоначально планировавшегося Коминтерновскими деятелями - немцами Х.ЭРЛИХОМ и В.АЛЬТЕРОМ (жертвы репрессий) Международного Еврейского антифашистского комитета.
   ЕАК собрал для армии СССР 16 млн долларов в США, в Великобритании и канаде по 16 млн, в Мексике - 1 млн, 750 000 в британской Палестине и др.
   Деятельность ЕАК способствовала открытию 2-го фронта.
   В 1948г. начались репрессии деятелей ЕАК, в Минске был убит председатель Комитета С.М.МИХОЭЛС, а в конце декабря ЕАК был распущен. Сразу, с началом 1949г. началась кампания против "безродных космополитов", было арестовано всё руководство ЕАК.
   В 1952г. почти все деятели ЕАК были расстреляны или приговорены к длительным срокам эаключения.
   БЕРГЕЛЬСОН ДАВИД РАФАИЛОВИЧ - писатель.
   БРЕГМАН СОЛОМОН ЛЕОНТЬЕВИЧ - замминстра Госконтроля СССР.
   ВАТЕНБЕРГ ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ - редактор Госиздательства.
   ВАТЕНБЕРГ-ОСТРОВСКАЯ ЧАЙКА СЕМЁНОВНА - переводчик ЕАК.
   ГОФШТЕЙН ДАВИД НАУМОВИЧ - поэт.
   ЗУСКИН ВЕНИАМИН ЛЬВОВИЧ - актёр, режисс1р.
   КВИТКО ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ - поэт.
   ЛОЗОВСКИЙ СОЛОМОН АБРАМОВИЧ - начальник Совинформбюро.
   МАРКИШ ПЕРЕЦ ДАВИДОВИЧ - поэт.
   ТАЛЬМИ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ - журналист.
   ТЕУМИН ЭМИЛИЯ ИСААКОВНА - редактор Совинформбюро.
   ФЕФЕР ИЦИК - поэт, секретарь ЕАК.
   ШИМЕЛИОВИЧ БОРИС АБРАМОВИЧ - главврач Центральной клинической больницы им. БОТКИНА.
   ШТЕРН ЛИНА СОЛОМОНОВНА - академик.
   ЮЗЕФОВИЧ ИОСИФ СИГИЗМУНДОВИЧ - сотрудник Сов информбюро.
   13 членов ЕАК были расстреляны, ШТЕРН Л.С. - осуждена на 3,5 года ИТЛ с последующими 5 лет ссылки. БРЕГМАН С.Л. скончался во время суда в больнице Бутырской тюрьмы. Амен.
   И лишь в 1955г. Верховный суд СССР признал обвинения беспочвенными и приговор в отношении всех осуждённых отменил. Официальное сообщение о реабилитации опубликовано в январе 1989г. (!)
  
   ЕВРЕИ и ЕВРОПА - случайность совпадения корня утверждается и оспаривается, как, впрочем, как и всё, что связано с еврейской историей.
  
   ЕВТУШЕНКО ЕВ-ГЕН-ИЙ АЛНЕСАНДРОВИЧ - русский поэт противник антисемитизма, автор великого стихотворения "Бабий Яр".
   Об Е.А.ЕВТУШЕНКО и его приездах в Иваново, - я писал ранее в "Записках", а о "Бабьем Яре", но не о стихе - в очерке "Цепная реакция Бабьего Яра", что есть в Самиздате.
  
   ЕГИПЕТ И ЕВРЕИ - вот откуда пошли евреи и теперь их там, увы, нет.
   История евреев в Египте насчитывает более 5 000 лет. Согласно Библии и религиозных писаний, патриарх АВРААМ, родоначальник евреев, провёл некоторое время в Египте, а его правнук ИОСИФ был продан ишмаэльтянами в рабство в Египет, но благодаря мудрости стал наместником фараона.
   По просьбе ИОСИФА фараон отвёл его роду богатый округ Гесем. Отец ИАКОВ и 12 его сыновей считаются прародителями 12 колен Израилевыми, племя которых образовало еврейский народ.
   Через несколько поколений фараон усомнился в преданности евреев и повелел изгнать их из Египта.
   Согласно Библии. Пророу МОИСЕЙ из колена ЛЕВИ решил освободить свой народ от египетского рабства и получил от фараона разрешение покинуть Египет. После 7 недель странствования по Синайской пустыне израильтяне подошли к Горе Синай, где МОИСЕЙ получил от Бога 10 ЗАПОВЕДЕЙ.
   История свидетельствует, что Египет являлся страной, с которой традиционно связывают историю формирования еврейского народа в ХV1-Х1Vвв. до н.э.
   В историческое время евреи поселились в Египте после падения Иудейского царства, разрушения 1-го Храма НАВУХОДОНОСОРОМ. И череды последующих восстаний.
   Периодами нахождения евреев в Египте считают:
   Евреи в Древнем Египте.
   В эллинистическом Египте.
   На этапе зарождения христианства в Египте.
   После покорения Египта арабами (640-1250).
   При Мамлюках (1250-1517).
   В период Османского владычества (1517-1914).
   В период британского протектората (1914-22).
   В период после провозглашения независимости (1922-48).
   После Войны за независмость Израиля (1948-56).
   После Суэцкого кризиса (1956).
   После Шестидневной войны (1967).
  
   ЕДВАБНЕ - деревня в Белостокской области Белорусской ССР (теперь Польша), где в июле 1941г. произошло массовое убийство евреев. Долгое время считалось, что погром совершили немецкие каратели, однако теперь известно. что основную массу погромщиков состаляли поляки, проживавшие по-соседству.
   10.07.1941г. толпа разъяренных поляков напала на евреев, включая местного раввина. Сначала их убивали поодиночке - палками, камнями, мучили, отрубали головы, оскверняли трупы. Затем, около полутора тысяч оставшихся в живых были загнаны в овин и сожженв живьём. Амен.
   Во время 2-й мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседеей-евреев как минимум в 24 районах страны.
   В 2001г. Президент Польши А.КВАСЬНЕВСКИЙ официально принёс извинения еврейскому народу за это преступление. Тем не менее, далеко не все поляки поддержали его...
  
   ЕКАТЕРИНА 1 АЛЕКСЕЕВНА (МАРТА СКАВРОНСКАЯ) (1683-1727) - супруга ПЕТРА1 - российская императрица.
   В 1727г. императрица Е,1 подписала указ, подготовленный Верховным тайным советом: "Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и других российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж, немедленно и впредь их не под какими образы...не впускать; а при отпуске их смотреть накрепко ж, чтобы они из России червонных золотых и...серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли, а буде у них какая российская монета явится и за оны дать им медными деньгами".
   Почти аналогично выпускали евреев и в советское время. А сама-то - откуда родом!?
  
   ЕКАТЕРИНА 11 АЛЕКСЕЕВНА (1729-96) - российская императрица.
   4.12.1762г. был опубликован манифест Е.11 "О позволении иностранцам, кроме жидов, входить и селиться в России". В то же время отношение Е. к евреям было лишено оттенков мистической религиозной ненависти, с какой к ним было принято относиться в России со времен ереси жидовствующих и яркий пример которой являла ЕЛИЗАВЕТА.
   Подушная ревизия установила, что к июню 1773г. на присоединённых территориях проживало 52 212 еврея - 25 579 мужчин и 26 633 женщины.
   В результате 2-го и 3-го разделов Польши еврейское население России значительно увеличилось, однако данные о численности евреев, проживавших в конце ХV111века в России, расходятся. Так, американский историк Р.МОЛЕР считает, что после 3-го раздела Польши русскими подданными были около 800 000 евреев. В Краткой еврейской энциклопедии утверждается, что после 2-го и 3-го разделов Польши в состав России вошли территории, на которых проживало около 500 000 евреев.
   В 1720-60гг. отряды украинских казаков-повстанцев (гайдамаков) жестоко вырезали еврейское и польское население (только во время Уманской резни 1768г. погибло около 20 000 человек)...
   Отношение Е.11 к евреям было сложным и неоднозначным. Ученица французских философв эпохи Просвещения (в частности ВОЛЬТЕРА и Д.ДИДРО), она во многом разделяла их антиеврейские взгляды. В то же время Е. высоко ценила коммерческие способности евреев и считала, что они будут способствовать экономическому развитию края и постепенно избавляться от того, что она, как представительница века Просвещения считала религиозными предрассудками.
   Указом Е. от 23.12.1791г. решение Совета получило силу закона и фактически положило начало введению в России черты оседлости, хотя императрица и не ставила таких целей, а лишь придерживалась принятой в то время в России практики ограничивать права купцов и мещан на передвижение.
  
   ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1709-61) - российская императрица.
   В 1739г. был опубликован сенатский указ о выселении евреев из России. Исполнение указа было отсрочено, однако после окончания войны с Турцией Е.в 1742г. подписала указ о высылке, в тексте которого отразилась крайне религиозная нетепимость новой императрицы к евреям.
  
   ЕЖеВИКа - ("еврейская Живая Вики - энциклопедия").
   Проект по еврейским и израильским темам, основан в 2009г. религиозным публицистом и социологом ПИНХАСОМ ПОЛОНСКИМ.
  
   ЕЛЬЦИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1931-2007) - первый президент РФ.
   Для Е. "еврейского вопроса" не существовало. Антисемиты же ненавидели его не потому что подозревали в нём еврея - они прекрасно знали, что он и его семья - "образцовые русские", а за то, что он не зацикливался на их собственных проблемах непрекрытого национализма - шовинизма.
  
   ЕРЕСИ - религиозные течения, отступающие от официальной доктрины церкви в вопросах догматики, культа и организации; вызывали осуждение, отлучение со сторны церкви и светских властей. (Жидовстствующие, субботники и др.).
   На протяжении многих веков евреи были самым "удобным" народом для применения и использования всяких ярлыков "ересей", будь то - распространения христианства, возникновения инквизиции, уничтожения "жидовствующих", или гитлеровского "решения еврейского вопроса" и т.п.
  
   ЕСЕНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895-1925) - поэт.
   Бурное время начала ХХ века наложило трагический отпечаток на его жизнь и творчество, что записные "патриоты" постоянно используют в своих корыстных целях для распространения антисемитизма.
  
   ЖАКЕРИЯ - крестьянское восстание во Франции в период 100-летней войны с Англией (1358г.).
   Голод в 1315-17гг., эпидемия чёрной чумы, охота на ведьм - стали мотивом выступлений крестьянства, которые воплотились в крестовом походе так называемых "пастушков".
   Во многих французских городах пролилась еврейская кровь. Согласно еврейским источникам "пастушки" уничтожили 140 еврейских общин. И лишь после этого власти решили принять меры против "пастушков", которые после уничтожения евреев стали во всём обвинять священнослужителей. Папа ИОАНН ХХ11 выступил с проповедью против них, а король ФИЛИПП V выступил проти них с войсками, которые легко рассеяли бандитов.
   Чёрная чума с 1347 по 1350гг. унесла треть населения Европы. И образ евреев в глазах христиан стал окружён ореолом серы и пепла. И появление чумы вновь приписали евреям. По всей Европе люди задавали себе один вопрос: почему их постигло это бедствие? Наряду с небесными причинами люди стали часто ставить это бедствие в вину бродягам, нищим и...евреям.
   Результат - гибель тысяч ни в чём не повинных людей-евреев.
  
   ЖИРИНОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ (1946- ) - российский политик-эксцентрик. Мама - русская, папа - инженер.
  
   ЖУКОВ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1896-1974) - полководец.
   В антисемитизме не замечен. Считал себя учеником командарма И.ЯКИРА.
  
   ЗАКСЕНХАУЗЕН - нацистский контрационный лагерь рядомс Ораниенбургом, в Германии.
   Создан в июле 1936г., на его территории было умерщвлено более 100 000 человек - большинство евреев. 22.04.1945г. был освобождёно Советской армией около 3 000 человек.
  
   ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ ХV111века.
   З.с. была тесно связана с хмельничниной и гайдамачиной, что гибельным образом отражалось на состоянии евреев Украины. Только во время Уманской резни погибло более 20 000 человек.
  
   ЗВУЛУН - родоначальник одного из колен.
  
   "ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ" - тайное революционное общество, возникшее в России в 1861г., просуществовавшее до 1864г., восстановившееся в 1876г. до 1879г.
   В руководстве 1-го состава евреев не было - они появляются во 2-м составе.
   Небольшой список членов "ЗиВ":
   АПТЕКМАН О.В.
   АРОНЗОН СОЛОМОН.
   ВИТЕНБЕРГ СОЛОМОН - казнён.
   ГЕЛЬФМАН ГЕСЯ.
   ГОБЕТ АРОН - казнён.
   ГОЛЬДЕНБЕРГ Г.Д.
   КАМИНСКАЯ БЕТЯ.
   КАЦ М.
   НАТАНСОН МАРК.
   ПАВЛОВСКИЙ И.
   ПУМПЯНСКАЯ Э.
   РАБИНОВИЧ МОИСЕЙ.
   ТЕТЕЛЬМАН ЛЕЙЗЕР.
   УТИН НИКОЛАЙ - соратник К.МАРКСА.
   ЧУДНОВСКИЙ СОЛОМОН.
   ЭДЕЛЬШТЕЙН М.
  
   ЗРУБАВЕЛ (ЗОРОВАВЕЛЬ) - возглавлял евреев из плена вавилонского и руководил строительством 2-го Храма (вместе с ИЕХОШУА).
  
   ЗУБАТОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1864-1917) - создатель системы политического сыска, инициатор политики "полицейского социализма" в России, называемой в литературе "зубатовщиной".
   Под контролем З. были созданы несколько различных партий и групп, в том числе "Еврейская независимая партия". После Февральской революции покончил жизнь самоубийством.
   Эта партия, созданная в Минске в 1901г. ещё имела названия: "независимцы, легализаторы, зубатовцы, экономисты". В неё входили бывшие члены Бунда: М.ВИЛЬБУШЕВИЧ, МАНЯ ШАХЕТ, А.ЧЕМЕРИССКИЙ, Г.ШАЕВИЧ, Ю.ВОЛИН, Г.ШАХНОВИЧ и др. В 1903г. партия распалась...
  
   ИАКОВ - 3-й из библейских патриархов.
  
   ИВАН ГРОЗНЫЙ (1530-84) - великий князь московский и всея Руси, затем царь.
   Антиеврейские настроения в России резко усилились при его правлении, при котором евреям было запрещено приезжать в русское государство даже на время. В 1545г. были сожжены товары еврейских купцов из Литвы, приехавших в Москву.
   Г. отличался неистовым религиозным фанатизмом и на его отношение к евреям, помимо памяти о ереси жидовстующих, повлияла начавшаяся Реформация.
   Ненависть царя к евреям особенно ярко проявилась во время Ливонской войны. Русские войска сжигали евреев живьём, вешали или топили отказывавших креститься вместе с детьми. В 1563г., когда русская армия заняла Полоцк, Г. приказал всем городским евреям креститься, отказавшихся перейти в православие (около 300 человек) были утоплены в Двине...Амен.
  
   ИВАНОВО - областной центр РФ.
   "Знаменателен" тем, что я в нём прожил в течение 33 лет, о чём написал в "Записках провинциального еврея" и тако-го-го же "ревизора".
  
   ИЕЗЕКИИЛЬ ("господь укрепит") - один из 4-х "великих пророков". Жил в V1 веке до н.э.
  
   ИЕЗУИТЫ - католический орден "Общество ИИСУСА).
   Фактически создан Ватиканом с 361 по 1884гг. для выполнения разведывательных и карательных функций по отношению к евреям и другим еретикам. На его "щите" очень много крови невинных людей.
   Лишь в 1773г. папа подписал буллу, упраздняющую "Общество ИИСУСА".
   Репрессии против евреев тесно связаны с рождением этого ордена, а эмансипация еврейства шла строго параллельно уничтожению (формальное) этого богатейшего в истории ордена.
   Из Интернета: "Бывший испанский иезуит доктор АЛЬБЕРТО РИВЕРО (? - 1997) сообщил:
      -- Под водительством католической церкви собрались люди с деньгами и властью, чтобы контролировать народное хозяйство, банки и средства массовой информации. Их целью является создание, по их представлению, одного мирового правительства и одной мировой религии. Сильнейшим фактором в этом дьявольском плане является орден католических мужей внутри католической лжецеркви: иезуиты!
      -- Иезуиты проникли во все некатолические конфесии.
      -- Иезуиты создали предпосылки к американской Гражданской войне и убили АВРААМА ЛИНКОЛЬНА.
      -- То, что католики столетиями преследуют и уничтожают евреев, является неоспоримым фактом.
      -- Концлагеря в 3-м рейхе были руководимы католическими "священниками" и "монахами" в нацистской униформе. Они следовали только инквизиционной политике, тем. Что убивали еретиков. Гитлер сам подтвердил, что его советником в еврейском вопросе был д-р КАРЛ ЛЮГЕР, который являлся политическим руководителем римского католицизма в Австрии, руководителем "христианской социальной партии" и бургомистром Вены.
      -- Иезуиты возглавили ужасную резню пресловутой группы "Ustachis" в Югославии во 2-й мировой войне. Живущие в стране сербы были принуждены принимать католическую веру или умирать. 1,7 млн человек, в т.ч. 70 000 евреев были жестоко вырезаны. Их имущество было конфисковано.
      -- Данные из исповедей стекаются со всего мира и образуют Ватикану море непрерывной информации, что делает его лучшим аналитиком "всех стран и народов".
      -- Иллюминаты, интернациональные банкиры, мафии, клуб Рима, Опус ДЕИ, масоны и др. - все они соединены с иезуитами в мировом заговоре.
   Конечно, то, что сказано о Ватикане, как говорится, имеет быть место. Сомнительно только то, что, в который раз - всё свалено в одну кучу.
  
   ИЕРЕМИЯ - один из 4-х "великих пророков". Жил около 645г. до н.э.
  
   ИЕХОШАФАТ (ИОСАФАТ) - царь Иудеи (правил 870-846гг. до н.э.).
  
   ИЕХОШУА БЕН НУН (ИИСУС НАВИН) - предводитель израильсикх племён в период завоевания Ханаана, сподвижник МОИСЕЯ.
  
   ИЕХУДА (ИУДА) - родоначальник одноимённого колена.
  
   ИЕШУА БЕН ИОСИФ из Назарета (ИИСУС ХРИСТОС по гречески).
  
   ИЗАБЕЛЛА КАТОЛИЧЕСКАЯ (1451-1504) - королева Кастилии и Леона.
   Указом правящей королевской четы Испании, принятым в 1492г. ФЕРДИНАНДОМ 11 АРАГОНСКИМ и ИЗАБЕЛЛЫ, предписано всем еврееям Испании, Сардинии и Сицилии в течение 3-х месячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны, что стало национальной катастрофой для евреев.
  
   ИЗОБРЕТЕНИЯ ЕВРЕЕВ.
   Привожу перечень некоторых идей, которые являются неотъемлемой частью древней еврейской мудрости и которые мы считаем само собой разумеющимися сегодня:
   Монотеизм (единобожие).
   Выходные дни - 7-й день - суббота.
   ПЕРЕПИСЬ - 1-я перепись была проведена МОИСЕЕМ, согласно которой на момент выхода из Египта еврейский народ насчитывал 603 550 взрослых мужчин.
   Право убежища. В древнем Израиле евреям предписывалось построить "6 городов-убежищ по обе стороны реки Иордан, куда могли бы бежать и укрываться там от кровной мести люди, виновные в непредумышленном убийстве".
   Равенство перед законом.
   Судебная система.
   Права животных.
   Севооборот. "6 лет засевай твою землю и собирай её урожай, а в 7-й год оставляй её покоиться, чтобы питались нищие народа твоего, а оставшееся после них будет есть зверь полевой; так же поступай с твоим виногрдником и оливой твоей".
   Денежные штрафы.
   Доступное образование. ЙЕГОШУА БЕН ГАМЛА, первосвященник эпохи 2-го Храма, постановил, что каждый еврейский ребёнок начиная с 6-летнего возраста обязан посещать школу, независимо от того могут ли его родители оплачивать учёбу. Он также определил максимальный размер класса - не более 25 детей на одного учителя.
   Смотрю на списки евреев-изобретателей и понимаю, что не смогу о большинстве из них здесь хотя бы упомянуть, тем более рассказать более подробно. С одной стороны это плохо, но с другой - это здорово, что их так много!
   Некоторые фамилии уже встречались ранее - в других главках этой работы (например, авиа и автоконструкторы) и, вероятнее всего, появятся и в последующих, что, ни в малейшей степени, не может обидить их владельцев. Некоторые изобретатели одновременно могут быть указаны как математики, физики или химики, а также как работающие в других отраслях науки и техники. В основном, преобладают евреи СССР, работавшие на вооружение...
   К великому сожалению, великое участие евреев в становлении и развитии советской науки и техники закончилось. Тех, что участвовали в создании техники за рубежом, упоминаю вскользь из-за недостатка данных и времени.
   Тем не менее, роль евреев в научных открытиях и внедрении изобретений в технике (особенно в космической и военной) - огромна и достойно не оценима.
   Повторюсь за К.ПРУТКОВЫМ: "Никто не обнимет необъятного!".
   Беру на себя смелость предложить первичный перечень евреев-деятелей из разных областей культуры.
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ (1879-1955) - Нобель (1921) - установил новые физические законы, связывающие массу и энергию, пространство, время и материю, чем предопределил дальнейшее развитие всей физической науки.
   ГЕРЦ ГЕНРИХ (1857-94) - открыл существование электромагнитных волн, что заложило основу всем видам беспроволочной связи (радио, телефон, телевидение и т.п.).
   МАЙКЕЛЬСОН АЛЬБЕРТ (1857-1931) - Нобель (1907) - 1-й из американских учёных, получивший Нобелевскую премию, измерил скорости света, вращения Земли и др.
   ГАБОР ДЕНИС (1900-79) - Нобель (1971) - изобрёл голографию - метод получения объёмных изображений.
   БАЙЕР АДОЛЬФ (1835-1917) - Нобель (1905) - изобрёл методы получения синтетических красителей, что позволило заменить натуральные продукты и создать мировую промышленность красителей.
   МУАССАН ФЕРДИНАНД (1852-1907) - Нобель (1906) - изобрёл высокотемпературную печь и впервые получил тугоплавкие металлы, чем заложил основы электрометаллургии и электротермии.
   ЛИППМАН ГАБРИЭЛЬ (1845-1921) - Нобель (1908) - изобрёл цветную фотографию.
   ГЛАЗЕР ДОНАЛЬД (1926- ) - Нобель (19600 - разработал устройство в 1 000 раз более чувствительное, позволившее исследовать быстродействующие физические процессы и открывать новые элементарные частицы.
   КРЕБС ХАНС, сэр (1900-81) - Нобель (1953) - открыл биохимический цикл в живой природе (общий для живых существ и растений), что усилило гипотезу того, что жизнь на Земле зародилась однажды.
   ЛАНДШТЕЙНЕР КАРЛ (1868-1943) - Нобель (1930) - открыл у людей различные группы крови.
   ЭРЛИХ Пауль (1854-1915) - Нобель (1908) - создал 1-е эффективное лекарство для лечение сифилиса.
   ЭЙХЕНГРИН АРТУР (1867-1914) - изобрёл самое распространённое в мире лекарство - "аспирин".
   ВАКСМАН СОЛОМОН (1888-1973) - Нобель (1952) - создал "стрептомицин" - 1-е эффективное средство для лечения туберкулёза.
   ЧЕЙН ЭРНСТ (1906-79) - Нобель (1945) - создал промышленную производную пенициллина, позволившую его массовое применение.
   СЕЙБИН АЛЬБЕРТ (1906-93) - и ДЖОНАС СОЛК (1914-95) - создали лекарства против полиомиелита.
   ПИНКУС ГРЕГОРИ (1903-67) - создал противозачаточную таблетку для женщин, что имело громадное профилактическое и социальное значение.
   ФЁРЧГОТТ РОБЕРТ (1916-2009) - Нобель (1998) - создал основы для разработки "Виагры" - наиболее эффективного препарата от импотенции.
   ИЛИЗАРОВ ГАВРИИЛ (1921-92) - создал принципиально новыц метод и аппараты для ортопедического лечения конечностей.
   БАЛТИМОР ДЕЙВИД (1938 - ) - Нобель (1975) (совместно с ПОЛ БЕРГ (1926- ) и УОЛТЕР ГИЛБЕРТ (1932 -- ) - Нобели (1980) - стали основателями генной инженерии и биотехнологии.
   РОУЗ ИРВИН (1926-- ), ГЕРШКО АВРААМ (1937 - ) и ЧЕХАНОВЕР ААРОН (1947 --) - Нобели (2004) - сотрудники израильских институтов, открыли процесс уничтожения в организме ненужных клеток, чем предопределили создание новых лекарственных препаратов и методов лечения.
   КАНТОР ГЕОРГ (1845-1918) - создал теорию множеств, на основе которой развились все основные направления математики.
   ВИНЕР НОРБЕРТ (1894-1964) - создал на математической основе новую науку - "кибернетику" об управлении техническими процессами по типу живых организмов.
   НЕЙМАН ДЖОН ФОН (1903-57) - создал теорию игр, за развитие которой в последующем получено несколько Нобелевских премий, 1-ю ЭВМ и др.
   Были ещё: И.АУМАНН, В.ЛЕОНТЬЕВ, РИКАРДО и др., др.
  
   Приведу несколько цитат из статьи ассирийского учёного ПИТЕРА БЕТБАЗУ в отношении арабских приоритетов.
   "...Завоевав Ближний Восток, арабы превратили эти народы в Зимми - бесправных религиозных меньшинств (христиан, евреев и последователей ЗАРАТУСТРЫ)...
   Купола и арки - фундаментальное архитектурное достижение использования параболической и сферической форм для этих структур было создано ассирийцами более чем 1 300 годами ранее, о чём свидетельствует археология...
   Фундаментальные основания современной математики были установлены не арабами, а ассирийцами и вавилонянами. Их знания были присвоены арабами-мусульманами, пришедшими в Сирию и Ирак...
   Не арабские, а ассирийские медики исследовали человеческое тело. А в 1V-V1вв. начали систематический перевод греческого фонда знаний на ассирийский язык (арамейский), что послужило распространению маврами их снаачла в Испании. А затем по всей Европе, стимулируя европейский Ренессанс...
   К V1 столетию ассирийцы начали экспортировать в Византию работы в области естественных наук, философии и медицины...
   В области философии работа ассирийца-философа ЭДЕССЫ развивала физическую теорию вселенной, которая конкурировала с теорий АРИСТОТЕЛЯ...
   Одним из самых больших ассирийских достижений 1V столетия было основание 1-го университета в мире. (Школа НИСИБИС).
   Не арабские астрономы, а халдейские давали названия звёздам и проложили путь к космическим путешествиям...
   Арабские поэты писали о любви, когда другие были слишком погружены в материю, чтобы думать о тких вещах. Есть очень немного литературы на арабском языке, которая относится к соответствующему периоду (и Коран - единственная существенная часть этой литературы), тогда как литературное творчество ассирийцев и евреев было обширным. Третий, наибольший корпус христианского письма, после латинского и греческого, является ассирийский (или сирийский, арамитский)...
   О том, как греческая наука перешла к арабам - смотри труд ОЛАРИ, в котором автор перечисляет выдающихся переводчиков греческой науки. Из этих 22 перечисленных учёных 20 были ассирийцами, 1 - персом и 1 - арабом.
   Так что, великая цивилизация была не арабо-мусульманской, а ассирийской...".
   Не буду зацикливаться на приоритетах - они (понятно) являются составляющиими всей человеческой цивилизации, но кое о чём не следует забывать.
  
  
   СОЗДАТЕЛИ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ (большинство участников разработки и производства ядерного оружия были против его испытаний и, тем более, применения. Это оружие (по словам некоторых горе-политиков) создавалось в целях установления некоего баланса сил, удержания биполярного мира в глобальном равновесии, сдерживания предполагаемой агрессии излишне амбициозных политиков. И все их предпосылки - спекуляция и ложь - войны шли, идут и, видимо, ещё долго будут идти, и гонка вооружений стремительно набирает силу. Страны-производители оружия бахвалятся друг перед другом - кто больше его произведёт и продаст тому, кто уже его применяет...):
   АДАМСКИЙ
   АРЦИМОВИЧ
   БОР НИЛЬС
   ВАННИКОВ БОРИС ЛЬВОВИЧ - организатор военного производства
   ГОЛДШМИДТ БЕРТРАН
   ВАЙСКОПФ ВИКТОР
   ГИНЗБУРГ ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ
   ГУРЕВИЧ
   ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ
   ИОФФЕ АБРАМ ФЁДОРОВИЧ
   КИКОИН ИСААК
   ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ
   МАРШАК РОБЕРТ
   ЛЕЙПУНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ
   ЛЕЙПУНСКИЙ ОВСЕЙ ИЛЬИЧ
   НЕЙМАН ДЖОН ФОН
   ОППЕНГЕЙМЕР РОБЕРТ
   ПАЙЕРЛС РУДОЛЬФ ЭРНСТ
   ПОМЕРАНЧУК ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ
   СЛАВСКИЙ ЕФИМ ПАВЛОВИЧ - организатор военного производства
   СИЛАРД ЛЕО
   ТЕЛЛЕР ЭДВАРД
   УЛАМ СТАНИСЛАВ
   ФЕЙНМАН РИЧАРД
   ФИШМАН ДАВИД АБРАМОВИЧ (1917-91) - один из руководителей разработки советской нейтронной бомбы. ГСТ. Лауреат 3-х госпремий. Участвовал в испытаниях 1-й советской атомной бомбы в 1949г.
   ФРАНК
   ФРИШ ОТТО РОБЕРТ
   ХАЛАТНИКОВ
   ХАРИТОН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ.
  
   ДРУГОЕ ОРУЖИЕ и военная техника (считаю необходимым в списках, далеко не полных, упоминать директоров и главных инженеров заводов, которые непосредственно отвечали за конструкторскую и технологическую деятельность предприятий).
   АЙЗЕНБЕРГ ЯКОВ ЕЙНОВИЧ - стратегическая ракета SS-18 "Сатана".
   АЛЬТГОВЗЕН - директор Уральского турбинного завода, выпускавшего реактивные установки.
   БАДАНЕС М.К. - главный инженер передвижного танко-агрегатного ремонтного завода N116.
   БАРАН ЯКОВ ИОНОВИЧ - танки БТ-2, БТ-5, БТ-7, Т-32, Т-34, Т-54, Т-64.
   БЕНЕНСОН ЗАЛМАН МИХАЙЛОВИЧ - комплекс управления войсками ПВО СССР.
   БЕРГ ИСАЙ ДАВИДОВИЧ - душегубка.
   БЕРМАН В.С. - директор Харьковского комбината им. Дзержинского (ФЭД).
   БИДИНСКИЙ Д.Б. - специалист по боеприпасам.
   БИНОВИЧ - специалист по производству бронетехники.
   БИСНОВАТ МАТУС РУВИМОВИЧ - авиаракеты К-40, К-60 и К-73, самолёты СК-2 и др.
   БОЯРСКИЙ Л.Г. -директор военного завода им. Энгельса.
   БРОДСКИЙ ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ - корабли.
   БРУСИЛОВСКИЙ А.И. - начальник производства оптического завода N69 (прицелы, стереотрубы, бинокли).
   БЫХОВСКИЙ А.И. - генерал-артиллерист-инженер, директор Ижевского, затем Пермского машиностроительных заводов.
   ВИГДОРЧИК СЕМЁН АБРАМОВИЧ - технолог.
   ВИХМАН ЯКОВ ЕФИМОВИЧ - танковый дизель В-2.
   ВИШНЕВСКИЙ ДАВИД НИКОЛАЕВИЧ - взрыватели.
   ВИШТЫНЕЦКИЙ И.С. - директор завода цветной металлургии.
   ГАБЕР ФРИЦ - химическое оружие.
   ГАЛИЛИ ИСРАЭЛЬ - автомат "Галиль".
   ГАЛЬ УЗИЭЛЬ - автомат "Узи".
   ГАЛЬПЕРИН АНАТОЛИЙ ИСААКОВИЧ - авиабомба 5,4 тн. Подозреваю, что это
   ГАЛЬПЕРИН НИСОН ИЛЬИЧ - создатель бомбы в 5 тн. одно и то же лицо.
   ГАНТМАХЕР ФЕЛИКС РУВИМОВИЧ (1908-64) - создатель теории полёта неуправляемых ракет, в т.ч. "катюш".
   ГЕЙРО АБРАМ БОРИСОВИЧ - мины.
   ГЕЛЬФОНД МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ - гранатомёт к АК.
   ГЕНДЕЛЬМАН С.С. - главный инженер Ижевского машиностроительного завода.
   ГИНЗБУРГ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ - СУ-76.
   ГЕНКИН Б.С. - специалист автотракторной промышленности.
   ГОЛАН АМОС - вооружение Израиль.
   ГОЛЬДБЕРГ Г.И. - главный конструктор по электрооборудованию Московского автозавода.
   ГОЛЬДШТЕЙН Б.Я. - директор завода им. Молотова.
   ГОНОР Л.Р. - специалист артпроизводства. ГСТ. Директор Сталинградского, затем Уральского заводов. Был арестован и пытан.
   ГОРЛИЦКИЙ ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1906-2003) - СУ-122, СУ-85, СУ-100, СУ-100П.
   Был арестован в 1939г. по обвинению во вредительстве, но в 1940г. выпущен (в дальнейшем также арестовывался по "Ленинградскому делу". Дважды лауреат Сталинской премии.
   ГОРИККЕР МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1895-1955) - противотанковый ёж.
   ДАВИДОВИЧ С.Д. - начальник НИИ танковой промышленности.
   ДЕРЕНКОВСКИЙ АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ - специалист по авиаприцелам.
   ДЛУГАЧ М.А. - директор оставшегося в Ленинграде после эвакуации Кировского завода.
   ДУЛЬКИН Б.Я. - директор Сталинградского тракторного завода.
   ЖЕЗЛОВ М.С. - директор авиазавода N24.
   ЖЕЛЕЗНЯКОВ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ - артвооружение.
   ЗАКС ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ - конструктор силовых установок самолётов.
   ЗАЛЬЦМАН ИСААК МОИСЕЕВИЧ - создатель танковой промышленности, человек трагической судьбы, директор Кировского завода в Ленинграде, затем в Челябинске, по совместительству нарком танковой промышленности.
   ЗАРЕЦКИЙ А.А. - начальник передвижного танко-агрегатного ремонтного завода N116.
   ЗАСЛАВСКИЙ ГЕНРИХ МОИСЕЕВИЧ - специалист винтов для самолётов.
   ЗЕЛИКОВ А.И. - главный инженер оборонного завода N70.
   ЗЕЛИКСОН М.Я. директор военного завода N36 им. С. Орджоникидзе.
   ЗЕМЛЕРУБ ВИКТОР АБРАМОВИЧ - боеприпасы.
   ИОСИЛОВИЧ И.Б. - директор Иркутского авиазавода.
   ИЦКОВИЧ ЗЕЛЬМАН ИСААКОВИЧ - двигателист.
   ИЧИКОВИЧ АЙВОР - организатор производства вооружений Израиля.
   КАБАНЧИК МАРТИН ИЗРАИЛЕВИЧ - создатель первых нервно-паралитических боевых веществ и т.п.
   КАЗАНСКИЙ ОюА. - директор завода самолётных винтов.
   КАЛАШНИКОВ МИХАИЛ ТИМОФЕЕВИЧ ( -2013) - дважды Герой СТ и Герой России.
   СВЕТЛАНА САМОДЕЛОВА "МК" 25.12.13г. "Человек-автомат":
   "...Активное участие в разработке окончательного варианта АК-47 приняли участие конструкторы ПКБ АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ и ВАСИЛИЙ СОЛОВЬЁВ.
   Спустя 62 года историческая справедливость была восстановлена. Знаменитый автомат обрёл ковровскую прописку...
   В 1943г. собрались 15 конструкторов с заданием создать автомат не хуже немецкого... В это время к именитым конструкторам присоединился простой сержант М.К. с 7-классным образованием
   А сам К. говорил: "Наше оружие будет назваться АКЗ - автомат КАЛАШНИКОВА - ЗАЙЦЕВА"...".
   Увы, об этом завещании мало кто знает и знаменитый автомат шествует по свету, сея смерть, под именем КАЛАШНИКОВА.
   КАНЕВСКИЙ - директор оборонного завода N625.
   КАССАЦИЕР АБРАМ САМУИЛОВИЧ - атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения 667А.
   КАЦ АРНОЛЬД МОИСЕЕВИЧ - крылатые ракеты.
   КАЦНЕЛЬСОН Е.М. - директор военного завода N174.
   КОМИССАРЧИК МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1909-86) - инженер-полковник, организатор производства "катюши".
   КОНДРАТЮК ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (ШАРГЕЙ СЕРГЕЙ) - рссчитал траекторию полётов на Луну.
   КОРДУНЕР Л.И. - директор военного завода N183 им. Коминтерна
   КОСБЕРГ СЕМЁН АРИЕВИЧ - самолётные и ракетные двигатели.
   КОТЛЯР А.С. - директор оптического завода N69 (прицелы, стереотрубы, бинокли)
   ГАГАРИН Ю.А., взлетая в космос воскликнул: "Поехали! КОСБЕРГ сработал!"
   КОТИН ЖОЗЕФ ЯКОВЛЕВИЧ - изобретатль танков КВ, ИС-4, Т-10, ПТ-76 и др.
   КОТЛЯР А.С.- ГСС, генерал-полковник-инженер.
   КРАЙС ИНБАЛЬ - ракета "Хец-3".
   КРЕЙНИН Р.И. - начальник передвижного танкоремонтного завода N5.
   КУПЕНСКИЙ БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ - боевые корабли разных типов, в т.ч. "Пётр Великий".
   ЛАЗАРЕВИЧ Я.А. - главный инженер по производству вооружения N88.
   ЛЕВ Е.М. - главный инженер Алтайского моторного завода.
   ЛЕВИН ИЗРАИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ - специалист авиапромышленности, директор Саратовского авиазавода.
   ЛЕВИН ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1916-84) - баллистик РС "катюши".
   ЛЕВИНСОН Р.В. - начальник управления бронетанковых войск 1-го Украинского фронта.
   ЛЕВКОВ ВЛАДИМИР ИЗРАИЛЕВИЧ - суда на воздушной подушке.
   ЛИВШИЦ А.М. - директор Горьковского автозавода, выпускавшего лёгкие танки.
   ЛИВШИЦ АНАТОЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (ЛЬВОВИЧ) (1918- ) - каперанг,, профессор, создатель системы управления войсками ПВО. В 1947г. командовал эсминцем "Урицкий".
   ЛИФШИЦ МИХАИЛ ИЛЬИЧ - ракетные комплексы П-6, П-15 и др.
   ЛОКТЕВ ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1908-81) - 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939г. (61-к), 57-мм зенитная пушка (С-60) и др. 4 Госпремии.
   После ухода по болезни на пенсию, Л. мог находиться только дома. Всё больше средств из 140-рублёвой пенсии уходило на двоих с женой на лекарства. И тогда, поддавшись на уговоры бывших сослуживцев, Л. обратился в ЦК КПСС с мотивированной просьбой увеличить пенсию. Через некоторое время Л. благодарил партию и правительство за отзывчивость и заботу - пенсию он стал получать на 10 рублей больше (!). Конечно, о судьбе Госпремий интересоваться неприлично.
   ЛЮЛЬЕВ ЛЕВ ВЕНИАМИНОВИЧ - ракетные комплексы "Круг", "Бук", "Антей", "С-300" - эти ПУТИН В.В. "подарил" Ирану для "защиты" от Израиля.
   МАЙКАПАР ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ - специалист по винтам для самолётов.
   МЕЕРСОН СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ - вооружение ВВС.
   МИЛЬХ ЭРХАРД - немецкий организатор военного производства.
   МИНКОВ А.Я. - главный инженер Ижевского завода по производству пистолетов.
   МИНЦ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ - радиолокационные станции раннего обнаружения и т.п.
   МИТНИК АРОН ЯКОВЛЕВИЧ - тансмиссия танка Т-34.
   МОРОЗ М.А. - директор военного завода N255.
   МОРОЗЕНСКИЙ А.И. - главный инженер военного завода N71.
   НАЙМАН ИСААК МАРКОВИЧ - производство дешёвого ВВ.
   НЕВСТРУЕВ С.А. - специалист по боеприпасам
   НОСОВСКИЙ НАУМ ЭММАНУИЛОВИЧ -инженер-артиллерист
   НУДЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ - создатель авиапушек Н-37, НС-45, НС-23, танковых и противотанковых орудий.
   ОВЦЫН Г.В. - главный инженер артзавода им. Калинина (зенитные установки).
   ОЛЕВСКИЙ М.З. - главный инженер Приволжского завода.
   ПЕРСИЦ ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ - система самонаведения ракет, в т.ч. противотанкового снаряда "шмель".
   ПОДОБРЯНСКИЙ В.А. - главный инженер военного завода N17.
   ПУЛЬЕЗЕ УМБЕРТО - линкоры.
   РАГИНСКИЙ СОЛОМОН АЛЕКСАНДРОВИЧ - специалист цветной металлургии
   РАМО САЙМОН - межконтинентальные баллистические ракеты.
   РАПОПОРТ ЯКОВ ДАВЫДОВИЧ - строитнль ББК.
   РИКОВЕР ХАЙМАН - АПЛ.
   РИХТЕР АРОН АБРАМОВИЧ - авиационные пушки.
   РОГОВ АРОН ЮЛЬЕВИЧ - начальник отдела НИИ ВВС.
   РУБИНЧИК Е.Э. - директо завода "Красное Сормово", выпускавшего танки Т-34, Коломенского паровозостроительного завода, выпускавшего танки и реактивные установки "катюша".
   САНДЛЕР СОЛОМОН МИРОНОВИЧ -
   СЛЕЗИНГЕР ИСААК ИСАЕВИЧ (1912-2013) - участвовал в разработке РС для "катюши"
   СЛОНИМЕР БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1902-80) - в 1937-40гг. руководил Реактивным институтом, один из создателей "катюши". ГСТ.
   СОКОЛ АРОН МОИСЕЕВИЧ - системы управления корабельной стрельбы.
   СОРКИН РУВИМ ЕВЛЕВИЧ - арт и ракетное вооружение.
   ТАУБИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ - автоматический гранатомёт.
   ТЕВЕРОВСКИЙ ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ - 160-мм миномёт.
   ТИПСИЛЕС - порох.
   УСЫСКИН АЛЕКСАНДР КУЗЬМИЧ - корабли.
   ФАЙНШТЕЙН С.Я. - специалист химик.
   ФЕЛЬСНЕР ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ - авиадвигатели для СУ-24, Су-17 и МиГ-23Б.
   ФИТТЕРМАН Б.М. - специалист автомобилист, главный конструктор Московского автозавода.
   ФИШЕР А.Я. - главный инженер Ижевского завода по производству пистолетов.
   ФРАДКИН Б.А. - директор военного завода им. Калинина.
   ФРАНКФУРТ С.Г. - специалист по боеприпасам.
   ФРУМКИН БОРИС СОЛОМОНОВИЧ - турбины для кораблей.
   ХАЗАНОВ Б.А. - директор военного завода.
   ХЕЙФЕЦ НАУМ АБРАМОВИЧ - крылатые ракеты.
   ХИГРИН БОРИС - ракетчик.
   ХОРОЛ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ - системы авиа и ракетной техники.
   ЦОФИН С.А. - директор военного завода им. ГОЛЬЦА.
   ЦУКЕРМАН СОЛЛИ - ковровые бомбардировки.
   ЧЕРНЯК БОРИС АРОНОВИЧ - трансмиссия танка Т-34
   ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ - ракеты и самолёты.
   ШАПОШНИК БОРИС ЛЬВОВИЧ - колёсные артягачи с колёсной формулой 8х8.
   ШАЦКИ ЭРИХ - техника.
   ШВАРЦ ЛЕОНИД ЭМИЛЬЕВИЧ (1905-45) - заряды для РС-82, РС-132. Погиб в авиакатастрофе. Амен.
   ШВАРЦБУРГ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ - трансмиссия танка Т-34.
   ШВАРЦБУРГ П.И. - инженер-автомобилист.
   ШЕНКМАН М.Б. - директор авиазавода N18.
   ШИФРИН Я.А. - директор завода им.Ворошилова.
   ШМИДТ А.И. - замнач производства автозавода.
   ШОР ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1909-74) - баллистик РС для "катюши"
   ШПАЙХЛЕР АБРАМ ИОСИФОВИЧ и др. - трансмиссии танка Т-34.
   ШТЕЙНБЕРГ - директор оборонного завода "209.
   ЭЙДИНОВ А.Ф. - помощник директора Московского автозавода
   ЭЙДИС АРКАДИЙ ИОНОВИЧ - авиа и ракетная техника.
   ЭСКИН Ю.Б. - диретор завода, выпускавшего самолёты "У-2".
   ЮСИМ Я.С. - директор Московского завода "Шарикоподшипник".
   ЯКОБИ БОРИС СЕМЁНОВИЧ - мины.
   ЯНОВСКИЙ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ - судовые турбины.
   В ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ БОЕПРИПАСОВ.
   АНДРАЧНИКОВ Е.И. - директор завода N578.
   БАРЕНБЛЮМ И.К. - директор завода N58.
   БАРСКИЙ Д.Р. - директор завода N38.
   БЕРДИЧЕВСКИЙ Б.Д. - директор завода N4
   БИДИНСКИЙ Д.Г. - директор порохового завода N59.
   БРУСИЛОВСКИЙ З.Э. - директор завода N607.
   ВАЙСБЕРГ А.Э. - главный инженер Кузнецкого металлургического комбината.
   ВИТТЕНБЕРГ А.С. - директор завода им. Сталина.
   ГЕНКИН А.К. - директор завода Уралсельмаш.
   ГЛЕЙЗЕР А.И. - директор завода "Идеал" N37.
   ГОЛЬДШТЕЙН В.В. - директор Люберецкого завода сельхозмашин, выпускавшего боеприпасы.
   ГОНЧАРОВ М.Н. - директор завода им. Молотова.
   ГОРЕЛИК Б.М. - директор завода N5.
   ДОЙНОВ Х.Я. - директор завода N16.
   ЕМЕЛЬЯНОВ А.А. - директор завода N367.
   КАЦМАН А.Л. - главный инженер УралЗиСа.
   КОПЕЛИОВИЧ М.О. - директор завода N78.
   КУСТАНОВИЧ В.К. - директор завода N658.
   ЛИВШИЦ А.Л. - директор завода N57.
   ЛИВШИЦ А.М. - главный инженер ГАЗа, затем директор этого завода, затем главный инженер УАЗа.
   ЛОТТЕРШТЕЙН Х.С. - главный инженер Челябинского кузнечно-прессового завода.
   МАЛКИН И.М. - управляющий конторы "Дегтярьмедьпруда"
   ТУМАРКИН Ш.Б. - директор завода N255.
   УФЛЯНД А.И. - директор завода N97.
   ШВАРЦБУРГ П.И. - директор Ульяновского автозавода.
   ЭПШТЕЙН Я.И. - директор завода "Автоприбор".
  
   ИЗОБРЕТЕНИЯ В РАЗВИТИИ КОСМОНАВТИКИ.
   АЙЗЕНБЕРГ ЯКОВ ЕЙНОВИЧ - системы управления космическими аппаратами.
   АКИМ ЭФРОИМ ЛАЗАРЕВИЧЕМ - системы управления космическими аппаратами.
   АЛЬТМАН АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ.
   БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ - ракетная техника
   БЕРЛИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ
   БИБЕРМАН ЛЕОН МИХАЙЛОВИЧ - учёный в области теплонагрева космических аппаратов и приборов.
   БИБИКОВ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ - начальник НИИИ реактивной и ракетной техники.
   БИРГЕР ИСААК АРОНОВИЧ
   БОКСЕР ОСКАР ЯКОВЛЕВИЧ.
   БРЕСЛАВ ИСААК СОЛОМОНОВИЧ -
   БУДКЕР
   ВАЙНШТЕЙН ДЖЕК - космические войска США.
   ВАЛИК ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ - телеаппаратура для космоса.
   ВЕЙБЕРМАН ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ - погиб при катастрофе на Байконуре в 1960г.
   ВЕКСЛЕР
   ВИШНЕПОЛЬСКИЙ ИСААК МОИСЕЕВИЧ.
   ВОЛОВИЧ ВИТАЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ
   ВОЛОШИН ВАЛЕРИЙ АБРАМОВИЧ - проходил испытания как космонавт.
   ГАЛЬПЕР АРКАДИЙ МОИСЕЕВИЧ
   ГАЛЬПЕРИН ЮРИЙ ИЛЬИЧ
   ГЕНИН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ
   ГЕРШЕЛЬ УИЛЬЯМ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ (1738-1822) - великий астроном.
   С 1782г. Г. и ассистировавшая ему сестра КАРОЛИНА работали над совершествованием телескопов и астрономическими наблюдениями. Благодаря некоторым техническим усовершенствованиям и увеличению диаметра зеркал Г. смог в 1789г. изготовить самый большой телескоп своего времени.
   В 1790г. Г. создал 60-см рефлектор по заказу Мадридской Королевской обсерватории.
   ГИНЗБУРГ ВИТАЛИЙ ЛАЗАРЕВИЧ.
   ГИНЗБУРГ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-43) - конструктор бронетехники.
   В годы ВОВ был заместителем Ж.Я.КОТИНА, занимавшего должность заместителя наркома танковой промышленности. Погиб в Курской области, находясь в должности заместителя командира 32-й танковой бригады по технической части.
   ГИТЕЛЬЗОН ИОСИФ ИСАЕВИЧ.
   ГНЕСИН МИХАИЛ РУВИМОВИЧ - ЖРД для больших ракет.
   ГОЛДИН ДАНИЭЛЬ САУЛ
   ГРИНГАУЗ КОНСТАНТИН ИОСИФОВИЧ - радиопередатчик для 1-го искусственного спутника Земли.
   ГРИНСПУН ДЭВИД
   ГУРЕВИЧ СИМХА БЕРКОВИЧ
   ГУРОВИЧ ИЛЬЯ МАТВЕЕВИЧ
   ГУРФИНКЕЛЬ ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ
   ГУРШТЕЙН АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ
   ДАВИДОВСКИЙ КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ - штурман-навигатор 1-го экипажа "Лунахода".
   ЕФФА МАРК ЛЕОПОЛЬДОВИЧ.
   ЖАБОТИНСКИЙ МАРК ЕФРЕМОВИЧ - радиолокация
   ЗЕЛЁНЫЙ ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ - директор Института космических исследований РАН.
   ЗЕЛЬДОВИЧ ЯКОВ БОРИСОВИЧ.
   ЗИМАН ЯН ЛЬВОВИЧ.
   ИОФФЕ ЗЕЛИК АРОНОВИЧ - был начальником НИИ космической техники.
   КАБУЛЯНСКИЙ ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ - приборист
   КАГАН БОРИС МОИСЕЕВИЧ.
   КАРМАН ТЕОДОР ФОН (1881-1963) - автор трудов по самолёто- и ракетостроению, аэро-, гидро- и термодинамике, строительной механике и др.
   КИМБАР ЮЛИЙ ЮЛЬЕВИЧ (1884-1956) - инженер-флагман 3-го ранга.
   Получил Сталинскую премию за разработку торпедных аппаратов для надводных кораблей. Арестован 13.03.1930г., досрочно освобождён 11.02.1932г.
   Впоследствии вновь арестован. Согласно одним данным, расстрелян. Амен. По другим - умер в 1956г.
   КОНДРАТЮК ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (ШАРГЕЙ СЕРГЕЙ).
   КОСБЕРГ СЕМЁН АРИЕВИЧ.
   КОЭН ААРОН.
   КРАЙС ИНБАЛЬ (1966- ) - израильский инженер, участвовала в разработке ракетной системы Arrow-2 и др.
   КУЗНЕЦ ЕФИМ ИОСИФОВИЧ -
   ЛАВОЧКИН СЕМЁН АЙЗИКОВИЧ
   ЛЕЙТЕЙЗЕН ЛИДИЯ ГАВРИИЛОВНА
   ЛЕЙТЕЙЗЕН МОРИС ГАВРИИЛОВИЧ
   ЛОЗИНО-ЛОЗИНСКИЙ ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ (мать - еврейка) - "Буран".
   МАЙКАПАР ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ
   МАЛКИН ВИКТОР БОРИСОВИЧ.
   МАРГУЛИС УШЕР ЯКОВЛЕВИЧ
   МАРОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ
   МАСЕВИЧ АЛЛА ГЕНРИХОВНА.
   МЕТРИКИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ - антенны для космической связи.
   МИНКОВСКИЙ ГЕРМАН.
   МОГЕНДОВИЧ МИХАИЛ РОМАНОВИЧ
   МОИСЕЕВ СЕМЁН САМОЙЛОВИЧ
   МОРОЗ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ
   НЕЙЛАНД ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ
   НУДЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ - разаработка ракетный комплекс "Каскад".
   ОЛЕВСКИЙ МАРК ЗИНОВЬЕВИЧ
   ПЕРСИЦ ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ
   ПРИВЕС МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ
   ПРИСС ГЕОРГИЙ МОИСЕЕВИЧ.
   САГАН КАРЛ
   СИЛЬВЕРСТАЙН ЭЙБ
   СОЛОВЕЙЧИК ИЛЬЯ ЕВСЕЕВИЧ - информация для ЦУПа.
   СОКОЛОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ - конструктор космической техники.
   СОРКИН РУВИМ ЕВЕЛЕВИЧ
   ТРАХТМАН АВРААМ МЕНДЕЛЕВИЧ
   ТРЕГУБ ЯКОВ ИСАЕВИЧ.
   УМАНСКИЙ НАУМ ЛЬВОВИЧ - система выхода человека в космос.
   УСЫСКИН ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ - полёт на стратостате "Осовиахим-1"
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН МОИСЕЙ ИОНОВИЧ - проекты "Фобос", "Марс".
   ФРИДМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ.
   ХАЙКИН СЕМЁН ЭММАНУИЛОВИЧ - основоположник советской экспериментальной радиоастрономии.
   ХАНИН БЕР-МОРДУХ ГИРШЕВИЧ - зам. командира космодрома Плесецк.
   ХАЯТТ АВРААМ
   ЦЕЦИОР ЗИНОВИЙ МОИСЕЕВИЧ
   ЦИРЛИН ИГОРЬ САМУИЛОВИЧ.
   ЦУКЕРМАН ВЕНИАМИН АРОНОВИЧ
   ЧЕРНЯКОВ НАУМ СЕМЁНОВИЧ
   ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ
   ЧУДЕЦКИЙ ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ.
   ШАРГЕЙ СЕРГЕЙ (КОНДРАТЮК ЮРИЙ) - рассчёт трассы полёта на Луну.
   ШАУЛОВ ЮХАНАН ХАИМОВИЧ.
   ШВАРЦ НОРТОН - космические войска США.
   ШВАРЦШИЛЬД КАРЛ
   ШВАРЦШИЛЬД МАРТИН
   ШЕРШЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ
   ШКЛОВСКИЙ ИОСИФ САМУИЛОВИЧ.
   ШКУД МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ
   ШТЕЙБЕРГ ГЕНРИХ СЕМЁНОВИЧ - испытатель лунохода.
   ШТЕЙНШЛЕЙГЕР ВОЛЬФ БЕНЦИОНОВИЧ.
   ШТЕРН АЛАН
   ШТЕРНФЕЛЬД АРИ АБРАМОВИЧ
   ЭЙБШИЦ ВЕНИАМИН МОИСЕЕВИЧ
   ЭЙДИС АРКАДИЙ ИОНОВИЧ
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ.
   ЭЛЬЯСБЕРГ ПАВЕЛ ЕФИМОВИЧ
   ЭСТУЛИН ИСАЙ ВЕНИАМИНОВИЧ
   ЭТКИН ВАЛЕНТИН СЕМЁНОВИЧ.
   ЯФФЕ ЛЕОНАРД.
   ДРУГИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ.
   АЙЗАКС ЯКОВ (?-1798) - США.
   В 1790г. А. преподёс президенту ДЖ.ВАШИНГТОНУ во время пребывания последнего в Ньюпорте бутылку морской воды, "настолько очищенной от всяких соляных примесей, что может с успехом заменить ключевую или речную воду". Переданная для анализа вода была признана специалистами соответствующей санитарным стандартам.
   АЙЗЕНБЕРГ ГРИГОРИЙ ЗАХАРОВИЧ (1904-94) -специалист в области теории и техники антенн для радиосвязи.
   АЛЬТШУЛЛЕР ГЕНРИХ САУЛОВИЧ (АЛЬТОВ)(1926-98) - автор ТРИЗ-ТРТС (теории решения изобретательских задач - теории развития технических систем), автор ТРТЛ ( теории развития творческой личности), писатель-фантаст.
   БАКСТ АЛЕКСАНДР - специалист по реактиным двигателям в СССР и Израиле.
   БЕККЕР ЕФИМ - создатель реактивных двигателей для МиГ, Д.Т.Н. Лауреат Госпремии СССР. Подметал улицы и ухаживал за престарелыми в Израиле, пока не использовал идею профессора ДАВИДА ЛИОРА и не создал компанию "Беккер андаса", творческое ядро которой составили 8 бывших советских конструкторов-дворников.
   БЕРЛИНЕР ЭМИЛЬ (1881-1929) - создатель телефонного микрофона, фонографа, вертолёта, ДВС.
   БЕРНШТЕЙН ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1911-96) - инженер-гидротехник, каперанг, академик, Д.Т.Н.
   В 1947г. был арестован и до 1953г. находился в Горлаге Норильска. С 1961г. - начальник строительства Кислогубской приливной электростанции и др.
   БРЕГЕ АВРААМ (1747-1823) - создал свою марку часов.
   БРИН СЕРГЕЙ ( ) - разработчик и основатель (С ЛЭРРИ ПЕЙДЖЕМ) поисковой системы Google.
   БЭРАН ПОЛ (1926- ) - один из создателей 1-го прообраза Интернета - сети, объединившей независимые локальные компьютерные сети. (Вот и стали мы все "под колпаком").
   ВИШНЕВСКИЙ Д.
   ВОЛЧЕГОРСКИЙ М.С. - главный инженер Промстройпроекта.
   ВОЛЬФКОВИЧ С.
   ГАЛЬПЕРИН Ф.
   ГАННИБАЛ АБРАМ ПЕТРОВИЧ (1696-1781) - с 1756г. главный военный инженер русской армии, генерал-аншеф. Прадед А.С.ПУШКИНА.
   ГЕЙРО АБРАМ БОРИСОВИЧ (1903-89) - каперанг, изобрёл 1-ю в мире авиационную безпарашютную мину и др. Прототип героя фильма "Аллегро с огнём".
   ГОДДАРД РОБЕРТ (1884-1945) - ракета с ЖРД и сам двигатель.
   ГОЛДОВСКИЙ ЕВСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1903-71) - разработчик 1-й звуковой киноустановки и др. отечественный изобретений в области кинотехники.
   ГОЛОД АЛЕКСАНДР - конструктор оригинальной Пирамиды, находящейся на 38 км Рижского шоссе.
   ДАЙМЛЕР ГОТЛИБ (1834-1900) - изобретатель автомобиля (с БЕНЦОМ).
   ДЫМШИЦ В.Э. - трест "Магнитстрой".
   ЗИНГЕР ИСААК (1811-75) - швейная машинка.
   КАНТ АЛЬБЕРТ ( ) - американский основатель строительно-промышленной фирмы его имени, спроектировавшей и построившей в СССР более 500 советских предприятий. До этого он спроектировал все заводы ФОРДА, отработал высокопроизводительную технологию проектирования.
   КАПЕЛЮШНИКОВ МАТВЕЙ АЛКУНОВИЧ (1886-1959) - изобрёл турбобур и др.
   КОГАН Д.М. - начальник Военпроекта.
   КРУГЛЯК САМУИЛ ( ) - разработал проект оригинальной электростанции.
   ЛАМАРР ХЕДИ (КИСЛЕР ХЕДВИГ ЕВА МАРИЯ)(1914-2000) - австро-американская актриса кино, изобретатель.
   В 1942г. запатентовала идею "частного сканирования", что легло в основу спутниковой системы глобального позионирования ВС США.
   ЛЕВИН ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ (1929- ) - автор трудов по разработке элементной базы и структуры высокопроизводительных вычислительных комплексов.
   ЛЕВКОВ ВЛАДИМИР ИЗРАИЛЕВИЧ (1895-1954) - конструктор 1-х в мире судов на воздушной подушке.
   ЛИОР ДАВИД ( ) - бывший советский профессор, идеолог создания в Израиле компании "Беккер андаса", творческое ядро котрой составили 8 дворников - бывших советских учёных. Были разработаны новейшие двигатели для беспилотников и др.
   ЛЕЩИНСКИЙ ИЛЬЯ ( ) - ведущий специалист советского КБ реактивных двигателей при алии в Израиль работал мастером на крохотном заводике, затем он и ещё семеро "дворников" создали компанию "Беккер андаса" по разработке двигателей для беспилотников.
   ЛУЦКИЙ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ ЛУЦКОЙ)(1865-1926) - инженер-конструктор, изобретатель, пионер автомобилизма.
   Сконструировал и запатентовал газовый двигатель и ДВС для автомобиля и кораблей и др.,др.
   В 1914г., во время 1-й мировой войны, Л. был арестован немецкими властями, так как был российским подданным и подпал под пожозрение в шпионаже. Несколько лет он провёл в заключении в Шпандау и был освобождён только после подписания мирного договора. О последних годах его жизни практически ничего не известно, но вклад его в развитие мирового и отечественного машиностроения огромен.
   МАЙКЕЛЬСОН АЛЬБЕРТ АБРАХАМ (1852-1931) - американский физик, изобретатель. Нобель.
   Известен изобретением названного его именем интероферометра М. и прецизионными измерениями скорости света.
   МАРКУС ЗИГФРИД (1831-98) - автомобиль с бензиновым двигателем, электрическое зажигание и др. Получил 39 австрийских "привилегий" и 92 зарубежных патента из 14 стран на электрические и телеграфные аппараты, газовое оборудование и ДВС. М. изобрёл электрическую лампочку (1877) и карбюратор.
   МИНЦ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1894-1974) - ГСТ, директор Радиотехнического института АН СССР, автор работ в области радиотелефонной модуляции, антеннам, генераторным лампам, радиоизмирениям и др.
   МЭТЕР САРРА ( ) - в 1845г. запатентовала в США прибор, определяющий расстояние до наблюдаемых объектов - перископ.
   ПЕЙДЖ ЛЭРРИ (1973- ) - разработчик и основатель (совместно с СЕРГЕЕМ БРИНОМ) поисковой системы Google.
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН Н.Л. - главный инженер Главстройпроекта.
   ПЕРСКИЙ МИХАИЛ ( ) - специалист по реактивным двигателям работал в Израиле дворником, а затем в компании "Беккер андаса" по специальности.
   ПРИАМПОЛЬСКИЙ РАФАЭЛЬ ( ) - советский д.н.т., специалист по газовым турбинам, в Израиле работал дворником, пока не попал в компанию "Беккер андаса" по производству двигателей для беспилотников.
   РАБИНОВИЧ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1886-1977) - генерал-майор инженерно-технической службы, ГСТ, автор трудов по динамике и прочности сооружений, строительной механике.
   РАВИЧ АЛЕКСАНДР ( ) - д.т.н., заслуженный изобретатель СССР мыл подъезды в Израиле, пока не попал в компанию "Беккре андаса" по производству двигателей беспилотников.
   РАППОПОРТ Я.Д. - трест "Челябметаллургстрой".
   РАТЕНАУ ВАЛЬТЕР ( - 1922) - немецкий промышленник, МИД Германии.
   Имел изобретения в области электрохимии, в частности разработал электрический метод производства хлора и щёлочи, и основал 1-й в Германии электрохимический завод.
   РУБАНЕНКО БОРИС РАФАИЛОВИЧ (1910-85) - директор ЦНИИ экспериментального проектирования жилища.
   РУБИНШТЕЙН ЭЛЕНА - - тюбик с кисточкой-ёршиком, общедоступную помаду.
   САГАЛОВИЧ ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1937-95) - имел изобретения в области сварки и обработки металлов, а также медтехнике.
   СВЕРНИКОВ ГЕННАДИЙ ( ) - д.т.н., заслуженный изобретатель СССР мыл также подъезды в Израиле, а затем попал в компанию "Беккер андаса" по производству двигателй для беспилотников.
   СЛОНИМСКИЙ ЗИНОВИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (ХАИМ-ЗЕЛИК) (1810- ) - учёный, изобретатель. Династия.
   В 1845г. получил половину ДЕМИДОВСКОЙ ПРЕМИИ (2500руб) за создание вычислительной машины. Кроме того, получил патент на усовершенствование паровой машины.
   СПИВАКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ОНИСИМОВИЧ (1888-1986) - автор трудов по внутризаводскому, шахтному и карьерному транспорту.
   ТАГЕР ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-71) - работал в области звукового кино.
   Изобрёл оригинальную систему звукового кино "Тагефон" на принципе модуляции светового потока, запатентованную в 1928г. По этой системе в 1931г. был снят 1-й советский звуковой художественный фильм "Путёвка в жизнь".
   Ключевые эксперименты в области стереофонического кино были им выполнены в НИКФИ в 1948-49гг. В период ВОВ Т. сделал несколько важных военных изобретений, участвовал в разработке новой формы снаряда с увеличенной пробивной силой. И др.
   ТЕПЛИЦКИЙ Ш.Л. - "Соликамсстрой"
   ТЕРМЕН ЛЕВ СЕРГЕЕВИЧ (1896 -1993) - изобретатель терменвокса, ритмикона, терпистона, охранной сигнализации, системы подслушивания "Буран", установки дальновидения и др.
   "... После освобождения из тюрьмы - ютился в двухкомнатной квартике, где занимался своими проектами... Когда соседям понадобилась его жалкая каморка, они в отсутствии старичка разгромили его имущество, уничтожили записи. Старичок вынужден был переехать к дочери, но так от всего этого занемог, что вскоре умер...".
   ФАЙВУШ ЯКОВ АРОНОВИЧ (1898-1938) - инженер-радиотехник, бригинженер.
   В 1920-х гг. ПОЛУЧИЛ СООБЩЕНИЕ ИЗ КОСМОСА и в одиночной камере тюрьмы РАСШИФРОВАЛ его, ОСТАВИВ т.н. "ЗАВЕЩАНИЕ ЯКОВА ФАЙВУША". Высшая мера наказания...Амен. Реабилитирован в 1956г.
   ФАКТОР МАКС - несмываемая помада.
   ФЕЛЬДЕНКРЕЙЗ МОШЕ (1904-84) - основатель системы методов развития человека посредством увеличения самосознания через движение тела.
   ФИТТЕРМАН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ
   ФРАНК АБРАМ ( ) - советский д.т.н. - создал двигатели для стратегического бомбардировщика ТУ-22. В Израиле ухаживал за престарелыми, пока не устроился на работу в компанию "Беккер андаса", где участвовал в разработке двигателей беспилотников.
   ФРЕЙДЕНБЕРГ МИХАИЛ (МОИСЕЙ) ФИЛИППОВИЧ (1858-1920) - изобретатель.
   В 1881г. совершил в Одессе публичный полёт на построенном им аэростате. В 1893г. совместно с И.А.ТИМЧЕНКО изобрёл киноаппарат - "кинетоскоп". В том же году совместно с С.М. АПОСОЛОВЫМ-БЕРДИЧЕВСКИМ разработал свой первый проект АТС, запатентованный в 1895г. в Англии.
   ХЕНСОН УИЛЬЯМ СЭМЮЭЛ ("СУМВСШЕДШИЙ ХЕНСОН")(1812-88) - английский изобретатель, пионер авиации. В 1842г. разработал совместно с ДЖОНОМ СТРИНГФЕЛЛОУ 1-й в мире проект летательного аппарата, предусматривающий все основные элементы винтомоторного самолёта.
   Имел патент на изобретение Т-образной безопасной бритвы (1847).
   ХОППЕР ГРЕЙС (1906-92) - авмериканский учёный, математик, контр-адмирал.
   Занималась программированием на компьюторе Mark1 под руководством ГОВАРДА ЭЙКЕНА, участвовала в выпуске 1-го в истории компилятора "А Gompiler" и др.
   ЦИРУЛЬНИКОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1907-90) - конструктор артвооружения.
   Кроме пушек М-42 и танковой 45-мм ВТ-42 и др. разработал более 20 опытных образцов и баллистических установок к самым различным классам артиллерии. Участвовал в создании маршевых двигателей межконтинентальной баллистической твёрдотопливной ракеты РС-12 и др. Отсиживался в "шарашках".
   ЦЫПКИН ЯКОВ ЗАЛМАНОВИЧ (1919-97) - специалист в области автоматического управления.
   ШИЛЬДКРОТ М.А. - ОСМЧ-22. Челябинск.
   ШИФРИН ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ (1952-2002) - генерл-лейтенант, Герой РФ, специалист по созданию систем тропосферной связи.
   Ш. руководил строительством и функционированием более 20 узлов связи в Чечне во время боевых действий, что также была миминизирована возможность бандформирований прослушивать радиопереговоры российских войск.
   15.11.2002г. автомобиль ФССС РФ попал в засаду в Грозном и в ходе обстрела Ш. несколько раз был ранен в грудь, в результате чего скончался. Амен.
   ШКЛЯР ЛЕВ - "безопасную лампу", слуховой аппарат для глухих, прибор для армии, сигнализирующий о приближении врага.
   ШТАФФЕЛЬ ИЗРАИЛЬ АВРААМ ( ) - сконструировал механическое устройство, позволяющее выполнять операции сложения, вычитания, умножения, деления, возведения в степень и приближённый расчёт квадратного корня. Устройство было представлено на промышленной выставке в Варшаве 1845г. Не сохранилось.
   ШТЕРН АВРААМ (1762/69-1842) - часовщик, самоучка, математик, раввин, изобретатель вычислительных машин, которые производили все 4 арифметических действия, как с простыми числами. Кроме всего прочего изобрёл геодезический измерительный триангулятор. Прадед АНТОНА СЛОНИМСКОГО.
   ШТЕРН АЛАН (1957 - ) - американский инженер и планетолог.
   В 1998-2005гг. - директор департамента космических исследований Юго-Западного исследовательского института. Принимал участие в 24 проектах космических и суборбитальных полётов, в 8 из них был руководителем.
   Является главным исследователем программы New Horizont - миссии к Плутону и главным научным сотрудником программы Moon Eхpress и др.
   ЭЙКЕН ГОВАРД ХАТАУЭЙ (1900-73) - американский пионер компьютеростроения, руководил работами по созданию 1-го американского компьютера "МАРК-1" (совместно с ХОППЕР Г.) и др.
   ЭЙХЕНГРИН АРТУР (1867-1949) - немецкий промышленник, изобретатель.
   По его идее была синтезирована ацетилсалициловая кислота. А затем во время работы на фирме "Байер" Э. сделал 18 уникальных открытий.
   После прихода к власти фашистов Э. не выпустили из страны, а всё имущество конфисковали. Ему удалось выжить и до самой смерти заниматься исследованиями.
   ЯКОБИ БОРИС СЕМЁНОВИЧ (МОРИЦ ГЕРМАН)(1801-74) - физик, электротехник. Родной брат КАРЛА.
   Изобрёл электродвигатель, несколько типов телеграфных аппаратов, создал гальванопластику и др.
   ЯКОБИ КАРЛ ГУСТАВ ЯКОБ (1804-51) - математик, механик. Родной брат БОРИСА.
   Список изобретателей-евреев и других умных личностей - неиссякаем.
  
   ИЗРАИЛЬТЯНЕ (вопрос принадлежности именно к Израилю или ИУДЕЕ, как к стране - РОДИНЕ - не является преобладающим для этого материала. Эти и другие персоны упоминаются в других главах моих опусов. Часть имён Библии упоминаются отдельно без пояснений).
   АВИ ШАУЛ М.
   АГНОН ШМУЭЛЬ ЙОСЕФ (1888-1970) - писатель. Нобель.
   АДРА ФРЕД (ДРАЧИНСКИЙ ФРИДРИХ)(1972- )- писатель, музыкант.
   АЙЕЛЕТ ДЖУЛИ ЗОРЕР (1969- ) - киноактриса.
   АКСЁНОВА-ШТЕЙНГРУД СВЕТЛАНА АЛНЕКСАНДРОВНА (1945- ) - поэтесса.
   АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ - апостол.
   АРЛАЗОРОВ ХАИМ (ВИКТОР, ВАЛЕРИЙ)(1899-1933) - политик.
   АТАЛИЯ (ГОФОЛИЯ, АФАЛИЯ)( "велик ЯХВЕ"(1Хв.до н.э.) - 7-я царица Иудейского царства (842-836гг. до н.э.).
   Её отец - израильский царь АХАБ, мать - ИЕЗАВЕЛЬ, дочь царя ТИРА. Вышла замуж за иудейского царя ИОРАМА, сына ИОШАФАТА. Перенесла в Иудею израильско-финикийскую религию, а затем стала казнить потомков ДАВИДА по всей Иудее. Тем не менее, священники смогли схватить А. и казнить вместе со своим отрядом. Жервенники Баалу, воздвигнутые А. были уничтожены.
   БАРЕНБОЙМ Д. ( ) - дирижёр.
   БЕГИН МЕНАХЕМ (1913- ) - политик. Нобель.
   БЕН-ГУРИОН ДАВИД (ИОСИФ ГРИН)(1886- ) - политик.
   БЕН-ХАИМ П. - композитор.
   БЕРЕНИКА (28-?) иудейская царица, дочь ИРОДА АГРИППЫ 1, сестра и сопровительница ИРОДА АГРИППЫ11. Любовница будщего императора ТИТА.
   БУБЕР М. ( ) - философ
   БЯЛИК ХАИМ НАХМАН (ИОСИФОВИЧ)(1873-1934) - поэт.ВАРФОЛОМЕЙ НАФАНАИЛ - апостол.
   ВЕЙЦМАН ХАИМ (1874-1952) - 1-й президент Израиля, химик.
   ГАДОТ ГАЛЬ - актриса.
   ГУБЕРМАН ИГОРЬ МИРОНОВИЧ (1936- ) - поэт.
   ГУСИНСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ( ) - бизнесмен.
   ДАВИД "возлюбленный" (1085-1015 до н.э.) - царь Израиля и Иудеи (1055-1015 до н.э.), пророк, поэт.
   ДАЯН МОШЕ (1915- ) - политик.
   ЖАБОТИНСКИЙ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ (ВОЛЬФ ЕВНОВИЧ)(1880- ) - писатель, общественный деятель.
   ЗАЙД АЛЕКСАНДР (1886-1938) - создатель самообороны в Израиле.
   ЗАНД ШЛОМО (1946- ) - израильский историк.
   ЗИНГЕР Г. - дирижёр.
   ИАКОВ ЗАВЕДЕЕВ - апостол.
   ИАКОВ МЛАДШИЙ - апостол.
   ИБН ЭЗРА А.М. - поэт.
   ИБН ЭЗРА М. - поэт.
   ИЕЗАВЕЛЬ - царица Тира и Северного израильского царства.
   ИЕХОШУА А.
   ИЕШУА БЕН ИОСИФ (ИИСУС ХРИСТОС) - основатель христианства.
   ИЛАН РАМОН - космонавт.
   ИНБАЛ Э. - дирижёр.
   ИОАНН ЗАВЕДЕЕВ - апостол.
   ИРОД ВЕЛИКИЙ (около 73-4 до н.э.) - царь Иудеи. Овладел троном с помощью римского войска. Уничтожал всех, в ком видел соперников, а также и младенцев-мальчиков.Был великим строителем.
   ИОСИФ (ИМХОТЕП?) - библейский персонаж, занимавший высокое положение при фараоне ДЖОСЕРЕ.
   ИУДА ИСКАРИОТ - апостол.
   ИУДА ФАДДЕЙ - апостол
   ИУСТИН.
   КЕРТЕС ДАНИЭЛА - актёр.
   КОЗАКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ - артист.
   КРУГЛИКОВ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1931- ) - балетмейстер.
   ЛАСКОВ ХАИМ (1919- ) - генерал.
   ЛЕВИ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1938- ) - писатель, психолог.
   ЛЕВИНЗОН ЯН ОСИПОВИЧ - актёр.
   ЛЁВА БИ (ИГОРЬ,ЕГОР МИХАЙЛОВИЧ БОРТНИК)(1972- ) - поэт, музыкант.
   ЛИБМАН МОШЕ - майор, командир еврейского батальона, входившего в 8-ю Британскую армию и оборонявший в Ливийской пустыне Эль-Аламейн.
   ЛУКА - апостол-евангелист.
   ЛЮБИМОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ - режиссёр.
   МАРИЯ - мать ИЕШУА из Назарета.
   МАРИЯ МАГДАЛИНА - израильтянка.
   МАРКУС ДАВИД ДАНИЭЛЬ (МИККИ СТОУН)(1901-48) - полковник США, алуф Израиль. Американский юрист, командующий Иерусалимским фронтом во время Войны за независимость Израиля. Был случайно застрелен израильским часовым. Похоронен в США в Вест-Пойнте. Амен.
   МАТФЕЙ ЛЕВИЙ - апостол - евангелист
   МЕИР (МАБОВИЧ) ГОЛДА (1896- ) - премьер-министр.
   МОЙХЕР_СФОРИМ МЕНДЕЛЬ - писатель.
   МОНТЕФИОРЕ МОШЕ (1784-1885) - филантроп.
   МОРДЕХАЙ - родственник персидской царицы ЭСТЕР, спасшей евреев от расправы.
   НЕТАНЪЯХУ БИБИ - премьер-министр.
   НОСИК АНТОН БОРИСОВИЧ 91966- ) - журналист.
   ПАВЕЛ (САВЛ) - апостол.
   ПЕРЛМАН И. - скрипач.
   ПЁТР - апостол.
   ПОРТМАН НАТАЛИ - актриса.
   РАБИН ИЦХАК (1922-95) - премьер-министр, Нобель. Был убит. Амен.
   РИМСКИЙ ИММАНУИЛ - поэт.
   РУБИНА ДИНА - писатель.
   САЛОМЕЯ АЛЕКСАНДРА (139-67гг. до н.э.) - царица Иудеи в 76-67гг. до н.э.
   САУЛ (ШАУЛЕМ) - 1-й израильский царь.
   САФОНОВ КИРИЛЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1973- ) - актёр.
   СИМОН КАНАНИТ (ЗИЛОТ) - апостол.
   СИМОН, прозванный ПЕТРОМ - апостол.
   СОЛОМОН (ШЛОМО) - царь Израильско-Иудейского царства в 965-928гг. до н.э., сын ДАВИДА. Строитель Храма, мудрец и т.п.
   СТРОНАЧ ТЭММИ (ТАМАРА)(1972- ) - хореограф.
   СУЛАМ БААЛЬ (АШЛАГ ЙЕГУДА ЛЕЙБ АЛЕВИ) "хозяин лестницы" (1886-1954) - каббалист.
   ТАЛЬ АЛОНА (1983- ) - актриса.
   ТАЛЬ И. - композитор.
   ТИБЕРИЙ ЮЛИЙ АЛЕКСАНДР - прокуратор Иудеи, племянник ФИЛОНА АЛЕКСАНДРИЙСКОГО
   ТИМЕНЧИК Р.Д. - литературовед.
   ТРУМПЕЛЬДОРФ ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ (1880-1920) - военный, общественный деятель. Полный Георгиевский кавалер, инвалид Порт-Артура, один из немногих евреев, получивших офицерское звание. Национальный герой Израиля.
   ФЕЛЬДЕНКРАЙЗ МОШЕ (1904-84) - основатель системы метода развития человека посредством увеличения самосознания через движение тела.
   ФЕР ОДЕД (1970- ) - артист.
   ФИЛИПП - апостол.
   ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ - философ.
   ФЛАВИЙ ИОСИФ - иторик.
   ФОМА - апостол.
   ХАБИБИ Э. - писатель.
   ХАЗАНОА ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ - артист.
   ХАРАРИ МАЙК - организатор и руководитель "МОССАД"
   ШАГАЛ МАРК (1887- ) - художник.
   ШАЛТИЭЛЬ ДАВИД - военный, дипломат.
   ШАПОВАЛО ЕВГЕНИЙ - певец.
   ШАРОН АРИЭЛЬ (ШЕЙНЕРМАН)(1928-2014) - премьер-министр.
   ШИМОН БАР ИОХАЙ (11 век н.э.) - израильский раввин
   ШЛЁНСКИЙ А. - поэт.
   ШОЛЕМ Г. - писатель.
   ЭЛИЭЗЕР БЕН-ИЕХУДА (ИЦХОК ЛЕЙЗЕР) (1858- ) - ивритолог.
   ЭСТЕР - царица Персии, спасшая евреев от расправы.
   ЮДИТ (960-1003) - царица эфиопских евреев-фалаша.
   ЯАКОВ (ИЗРАИЛЬ) (2005-1858гг. до н.э.) - 3-й из патриархов Израиля.
   ЯМПОЛЬСКАЯ БЕРТА - балерина.
  
   ИЗРАИЛЬСКОЕ ЦАРСТВО - древнее еврейское царство.
   Согласно Библии основано в 11 веке до н.э. пророком САМУИЛОМ и 1-м израильским царём САУЛОМ (ШАУЛЕМ).
  
   ИЛИЯ (ИЛЬЯ-пророк) - израильский пророк времён царя АХАВА.
  
   ИЛЛЮЗИОНИСТЫ - фокусники, телепаты и т.п.
   АВРААМ ФЕРНБАХ) - раввин-телепат.
   АККЕРМАН АЛАН - математик
   БАМБЕРГ ТОБИАС
   БЛЕЙН ДЭВИД (1973- )
   БЛИТМАН ЭФРАИМ
   ВАЙЛЬ ДЖОН (ЛИФШИЦ ИОАКИМ)
   ГЕЛЛЕР УРИ (1946- )
   ГЕРМАНН АЛЕКСАНДР, КАРЛ, САМУИЛ
   ГОЛЬДИН (ГОЛЬДШТЕЙН) ГОРАЦИЙ
   ГУДИНИ ГАРРИ (ВЕЙШ ЭРИК (1874-1926)
   ЖАРРОВ ЭМИЛЬ
   ЗАРРОУ ХЕРБ (1925-2008)
   ИМБЕР ГЕРЦ НАФТАЛИ
   КИО ИГОРЬ (1944-2006)
   КИО ЭМИЛЬ (1894-1965)
   КИО ЭМИЛЬ (1938 - ) ( с братьями носились по Ивановскому цирку в 1948-50гг.)
   КОППЕРФИЛЬД (КОТКИН) ДЭВИД (1956- )
   КУРЦ ГЕРМАН
   ЛЕВИНСОН АЛЬБЕРТ (АЛ ФЛОССО)(1895-1976)
   ЛЕЙПЦИГ НЕЙТ (ЛЕЙПЦИГЕР НАТАН
   МАЛИНИ (КАЦ) МАКС
   МЕССИНГ ВОЛЬФ
   НОСТРАДАМУС
   РОНЕР ФРЕД
   САЛЕМ МАРК
   ТЕРФЕН ЛАЙЛА
   ТИРСФЕЛЬД САМУИЛ
   ХАНУССЕН ЭРИК ЯН
   ХОХМАН АВРААМ
   ЭПШТЕЙН АДАМ
  
   ИЛЛЮМИНАТЫ "просвещённый, озарённый, просветлённый" -
   В разное время название различных объединений (орден, секта, братство, общество). Подозреваются, как составная часть мирового заговора Ватикана в руководстве еврейским капиталом для мирового господства. Например, масонство.
  
   ИНВАЛИД - в дореволюционной России старый солдат, неспособный к строевой военной службе из-за увечья и ран.
   АВЕРБАХ МОВША (1825-59) - рядовой Подвижной инвалидной роты при Виленском военном госпитале.
   ДЕЛЬСКИЙ ИОСЕЛЬ - рядовой Рижской инвалидной команды. И др.
   МОРДУХОВИЧ ХАИМ - рядовой Рижской инвалидной команды.
  
   ИНДЕЙЦЫ - есть гипотеза о том, что оне были потомками древних евреев, или египтян, или (на худой конец) - греков.
  
   ИНДИЯ.
   По некоторым данным количество евреев в Индии предположительно составляет до 30 млн (!?), по другим данным - около 1 млн.
   АБРАХАМ ЭСТЕР (ПРАМИЛА) - "мисс Индия".
   АБРАХАМС Л. (сэр)(1869-1919) - с 1902г. секретарь по финансам Индии.
   АВРАХАМ ШМУЭЛЬ (?-1792) из Польши.
   АЙЗЕКС Р.Д. (маркиз РЕДИНГ) - в 1921-26гг. вице-король и губернатор Индии.
   АРАКИЕ ХА-КОХЕН ЭЛИЕЗЕР БЕН АХАРОН СААДИЯ (1800-?) - основал в 1840-41гг. в Калькутте 1-ю в Индии еврейскую типографию.
   АШТУМКЕР РУВИМ ДОНДИ - (около 1820-?) - участник многих военных кампаний, получивший орден Британской Индии 1-го класса и в 1877г. достиг одного из высших офицерских чинов.
   БАПУДЖИ ИЕЗЕКИЛ (?-1878) - майор туземной армии, участвовал в подавлении нескольких восстаний.
   БЕЛИЛА ДАВИД, построивший в 1568г. синагогу в Кранганоре.
   ГАЙЕМ САМЮЭЛЬ - в 1881г. основал высшее еврейско-английское училище.
   ГАЙЕМ САМУИЛ (?-1884), старший сын предыдущего - в 1882г. защитил евреев от обвинения в употреблении крови с ритуальными целями.
   ГАЙЕМ ХАЙАМС (?-1897) - 2-й сын, врач в Бомбее, умер во время чумы. Амен.
   ДЖЕЙКОБ ДЖЕК - в 1976г. начальник штаба Восточного командования.
   ДЖООЛИКАР ВОИН САМУИЛ ИСААК (около 1820-?) - дослужился в 1869г. до высокого чина, отличился во время подавления восстания сейков.
   КИШ Х.М. (1850-1942) - министр почты Бенгалии.
   КОДЕР Ш.Ш. (1869-1941) - историк.
   МАЛЕКАР МОИСЕЙ БАПУИЕ (около 1820-?) - служил в туземной инфантерии, а затем был мировым судьёй.
   МОЗЕС Э. - в 1937-38гг. был мэром Бомбея.
   МОНТЕГЮ Э. - в 1917-22гг. министр по делам Индии в Британском правительстве.
   НАГОУКАР ВЕНИАМИН ШАЛОМ (1830-?) - офицер, в 1848г. вступивший в туземную лёгкую инфантерию, участвовавший в абиссинской кампании.
   НАГОУКАР САМУИЛ МОЗЕС (1810-?) - в 1832г. вступил в туземную инфантерию, принимал участие в кампаниях в Центральной Индии и Абиссинии.
   РАХАБИ.
   РОТЕНБУРГ из Германии.
   САССУН ДАВИД - только однофамилец ВИДАЛА.
   СИОНА БЕНДЖАМИН - художница.
   СУРГУН из Стамбула
   ФРИДМАН МОРИС (БХАРАТАНАНДА СВАМИ) (1901-77) - политик, инженер, участник движения за независимость Индии, популизатор индуизма.
   Родился в варшаве. Во 2-й половине 1930-х гг, получив образование инженера, приехал в Британскую Индию, где успешно руководил электростанцией в Бангалоре. Принял индуизм, со временем стал саннъясином.
   Вместе с ГАНДИ сумел убедить в 1938г. раджу АУНДХА, провозгласить в своих владениях республику (Аундхский эксперимент).
   Был другом и учеником МАХАТМЫ ГАНДИ. Жил в его ашраме. Разработал конструкцию механической прялки, которая использовалась приверженцами ГАНДИ в борьбе с монополией английского текстиля.
   Сотрудничал ДЖ. НЕРУ.
   Во время 2-й мировой войны оказывал помощь в передаче польских сирот из Сибири в армию АНДЕРСА. Его усилиями. Часть сирот (называемых также тегеранскими детьми), были вывезены через Иран в Индию, Кению и Новую Зеландию.
   После захвата Китаем Тибета, вместе с ВАНДОЙ ДЫНОВСКОЙ, воспользовавшись своими связями с ГАНДИ и НЕРУ, добился разрешения индийского правительства на приём беженцев из Тибета.
   ХАВКИН В.А. - бактериолог, спасший тысячи жизней индусов во время холеры и чумы в конце Х1Х века, проведиший в 1893-95гг. вакцинацию населения разработанной им противохолерной вакциной.
   ХАЛИГУА из Халеба
   ЭЗЕКИЛЬ НИССИМ - поэт.
  
   ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА (ВОВ, выборочно)
   Не в состоянии привести по-фамильно евреев- инженеров более низких должностей в армии, а тем более - промышленности.
   АГРОСКИН Л. - полковник, начальник инженерных войск 69-й армии.
   БРЫНЗОН И. - генерал-майор, начальник инженерных войск 62-й армии.
   ИОФФЕ М. - генерал-майор, командир 1-й гвардейской инженерной бригады.
   КОНЦЕВОЙ ЗИНОВИЙ АБРАМОВИЧ - начальник штаба инженерных войск Сталинградского фронта, ГСС.
   КОТЛЯР ЛЕОНТИЙ ЗАХАРОВИЧ - генерал-полковник - начальник инженерных войск Красной Армии, ГСС.
   ЛЕВИН И. - полковник, начальник инженерных войск 2 гвардейской танковой дивизии.
   ЛОПАТИН З. - генерал-майор, начальник инженерной службы войск ПВО.
   МАРГУЛЯН ЛЕВ МАРКОВИЧ - ГСС.
   ПРУСС И. - генерал-майор, начальник инженерных войск 62-й армии.
   РУВИНСКИЙ ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ - ГСС.
   СЕРПЕР ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ - ГСС.
   ТУРЬЯН ПИНХУС САУЛЬЕВИЧ - ГСС.
   ЦИРЛИН А. - генерал-полковник - начальник инженерных войск 3-го Украинского фронта.
   ШИНДЛЕР АРОН ЕВСЕЕВИЧ - ГСС.
   ШИФРИН А. - генерал-майор, начальник штаба инженерных войск Западного фронта.
  
   ИНКВИЗИЦИЯ - есть много обширных материалов в Интернете и целая глава в моих предыдущих опусах.
  
   ИНКИ - для иронистов.
  
   ИНТЕРНАЦИОНАЛ - много было евреев под его знаменем.
  
   ИНТЕР-НЕТ - ИНТЕР-ДА.
   АМИР АМНОН
   БАЛМЕР СТИВ
   БРИН СЕРГЕЙ
   ВАРДИ АРИК
   ВЕРБИЦКИЙ МИША
   ВИГИСЕР СЕФИ
   ГОЛЬДФИНГЕР ЯЙР
   ЗИВ ЯКОВ
   КАЦ ФИЛ
   КОЭН БРЭМ
   ЛЕВИЕВ ЛЕВ
   ЛЕМПЕЛЬ АБРАХАМ
   МИЛЬНЕР ЮРИЙ
   МИРИЛАШВИЛИ ВЯЧЕСЛАВ
   МИРИЛАШВИЛИ МИХАИЛ
   МОСКОВИЦ ДАСТИН
   НЕЙМАН ДЖОН ФОН
   НОСИК АНТОН
   ОВАДЬЯ АМНОН
   ПЕЙДЖ ЛАРРИ
   РОШАЛЬ ЕВГЕНИЙ
   САВЕРИН ЭДУАРДО
   САНБЕРГ ШЕРИЛ
   СЕГАЛОВИЧ ИЛЬЯ
   ЦУКЕРБЕРГ МАРК.
  
   ИОАВ - главнокомандующий в войске царя ДАВИДА.
  
   ИОАНН (др.евр.) - ИОГАНН (нем.) - ИВАН (рус.) - ИОХАННЕС (лат.) - ЖАН (фр.) - ХУАН (исп.) - ЖУАН (порт.) - ДЖОВАННИ (ит.) - ДЖОН (анг.) - ЯНОШ (венгр.) - ЯН ( чеш., нидерл., полск.).
  
   ИОАНН БОГОСЛОВ (евангелист) - один из 12 апостолов.
  
   ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ (ПРЕДТЕЧА) (?-?29 н.э.) - проповедник.
   Последний пророк на исходе 2-го Храма, предтеча ИЕШУА (ИИСУСА), возвестивший о его приходе. Казнён (обезглавлен) по приказу ИРОДА АНТИПЫ.
  
   ИОВ - герой 3-й книги Писания, праведник.
  
   ИОНА - пророк.
  
   ИОНАТАН - старший сын царя САУЛА, командовал частью войска во время восстания филистимлян, друг ДАВИДА.
  
   ИОРАМ - царь Иудеи в 851-843гг. до н.э.
  
   ИОРАМ - царь Израиля в 850/1 или 853 - 842гг. до н.э.
  
   ИОРОВАМ 1 - основатель и 1-й царь северного Израильского царства.
  
   ИОРОВАМ 11 - царь северного Израильского царства в 789-748гг. до н.э.
  
   ИОСИФ - родоначальник одноимённого колена.
   В Библии любимый сын ИАКОВА и РАХИЛИ, был продан в рабство братьями. После долгих приключений стал править Египтом. Когда гонимвые голодом братья прибыли в Египет, он поселил их в этой стране.
  
   ИОСИФ 11 ГАБСБУРГ (1741-90) - австрийский эрц-герцог, с 1781г. сопровитель МАРИИ ТЕРЕЗИИ, своей матери, затем император "Священной Римской империи" с 1765г.
   Сделал хорошо евреям и плохо католической церкви.
  
   ИОШИЯХУ (ИОСИЯ) - царь Иудеи в 640-609гг. до н.э.
  
   ИОЭЛЬ - пророк.
  
   ИРАК - страна, в которой нет евреев..., а были...
   АВИГУР Ш.- один из руководителей переезда евреев из Ирака во 2-й половине ХХв.
   АЛРОИ ДАВИД (Х1-Х11вв.) - эксиларх.
   БАВЛУ ЭЗРА БЕН ИЕХЕЗКЕЛЬ ХА (ХV111) - поэт
   БАРАЗАНИ АСНАТ (1590?-1670?) дочь духовного главы курдской общины Ирака БАРАЗАНИ ШМУЭЛЯ БЕН НАТАНИЭЛЯ (1560?-1630?) - возглавляла общину.
   БЕНЬЯМИ из Туделы (Х11в.) - эксиларх.
   БУСТЕНАЙ БЕН ХАНИНАЙ (?618-670).
   ГУТМАН Ш. (1909-96) - один из руководителей переезда евреев из Ирака.
   ИЦХАК (630-660) - раввин.
   КАДУРИ Э. один из руководителей переезда евреев из Ирака.
   ЛЕВИ ЭМАДОМ - последний раввин Ирака.
   МАЦЛИМЕХ САЛИХ (?-1785) - поэт.
   МУРАД МИХАЭЛЬ.
   САДАТ - ДАВЛА (Х1V) - чиновник.
САСОН БЕН ИСРАЭЛЬ (1820-1911) - поэт.
   САССУН ИЕХЕЗКЕЛЬ, СЭР - в 1921-25гг. министр финансов Ирака (ИНДИИ?).
   СЕРЕНИ Э.Х. - один из руководителей переезда евреев из Ирака.
   СОМЕХ АБДАЛЛАХ БЕН АВРАХАМ (1813-89) - поэт.
   ПТАХИЯ из Регенсбкрга (Х11-Х111вв.).
   ХАКАМ ИОСЕФ ХАИМ БЕН ЭЛИЯХУ АЛ - проповедник.
   ХИНИН АБДАЛЛАХ ИБН ХИДР ИБН СУЛЕЙМАН (?-1895) - поэт
   ХОЦИН ЦДАКА (ХV111) - каббалист.
   ШАХРАБАНУ МЕНАШЕ БЕН САЛИМАН (1881-1960) - поэт.
   ШАШУ САЛИМ (1926- ).
   ШИНДУК САСОН БЕН МОРДЕХАЙ (1747-1830) - поэт.
   ЭЗРА - раввин.
   ЭЗРА ХАДДАД (1900-72) - поэт.
  
   ИРАКЛИЙ 1 (575-641) - византийский император в 610-641гг.
   Исторический воаг еврейского народа.
   Получил империю, атакуемую со всех сторон. Потерпел поражение от арабов, отобравших у него в 635г. Сирию, Палестину, Месопотамию и Египет.
   Ввёл жёсткие религиозные законы. Запретил в 614г. иудаизм. Что вызвало новую волну насильственного крещения.
   По его призыву подобные эдикты издали король франков ДАГОБЕРТ 1 в Галлии (626), лангобардский правитель ПЕРКТАРИТ (661), ещё раньше вестготтские властители Пиренейского полуострова.
   Систематические преследования вынудили большую часть еврейского населения Испании формально принять христианство, хотя втайне до завоевания страны арабами (711) они соблюдали предписания еврейской религии, а потом открыто вернулись к иудаизму.
   В 611г. евреи присоединились к армии персов, воевавших против Византии и помогли ей захватить Иерусалим в 614г.. Персы позволили евреям расправиться с христианами (было убито от 60 000 до 90 000 человек) и разрушить церковь Гроба господня, построенную императрицей ЕЛЕНОЙ.
   Но персы относились к евреям как к побеждённым. Евреи были обложены большими налогами, а недовольные были высланы в Персию. Тогда евреи перешли на сторону Византии.
   Император ИРАКЛИЙ даровал им амнистию и обещал улучшить их положение. Но после изгнания персов из Иерусалима (629) ИРАКЛИЙ под нажимом христианского духовенства отказался выполнить своё обещание. Он приказал истребить евреев и разрушить все синагоги. Начались жесточайшие погромы, после которых уцелели лишь немногие евреии, бежавшие в Египет или укрывшиеся в горах.
   В 632г. ИРАКЛИЙ издал новый указ о принятии евреями христианства. Но реализовать его ему удалось только в Карфагене. Он обратился к королю франков с просьбой перебить всех евреев. Тот отказался.
   В 641г., после смерти ИРАКЛИЯ, константинопольские евреи присоединились к массовым волнениям против его вдовы.
  
   ИРАН - бывшая ПЕРСИЯ. (Евреев там почти не осталось...Сюда попали несколько бухарских евреев из СНГ.)
   АБДУРАХМАНОВ АВРОМ - нарком юстиции Узбекистана
   АБДУРАХМАНОВ БОБОДЖОН - организатор обороны от басмачей в Шахризабсе.
   АБИ-Л-ХАЙРА ИБРАХИМ - поэт.
   АБУ-ИСА ИСФАХАНИ (действовал между 685-92) - 1-й крупный еретик, чьё учение переросло в КАРАИМСТВО. Объявив себя пророком - предшественником МЕССИИ, собрал войско, чтобы освободить евреев от угнетателей.
   Во главе 10 000 еврейских воинов он сразился с халифом, однако был убит в сражении.
   АГА ВЕНИАМИН БЕН-САМУИЛ - глава крымских караимов в ХV111-Х1Хвв.
   АКИЛОВ ЯХИЭЛЬ - поэт
   АЛИМОВ ДАВИД - председатель ВС УзССР.
   АМАРКЕЛОЙ ИОСИФ раввин-левит.
   АМИН БЕНЬЯМИН БЕН МИШОЭЛЬ (начало ХV111) - поэт.
   БАННАЙ ГАБРИЭЛЬ (1940- _ ) - актёр.
   БАННАЙ ИОСИ (1932-2006) - певец, режиссёр.
   БАННАЙ МЕИР (1960- ) - певец, композитор.
   БАННАЙ ЯАКОВ (1919-95) - артист, родоначальник семьи переехавших в Эрец-Исраэль из Персии.
   БАННАЙ ИЦХАК (1930- ) - окружной судья Беер-Шевы.
   БАННАЙ ОРНА (1969- ) - актриса театра и кино.
   БАННАЙ УРИЯ (1969 - ) - певец, композитор.
   БАННАЙ ХАИМ (1937- ) - режиссёр.
   БАННАЙ ЭВЬЯТАР (1973- ) - певец, композитор.
   БАННАЙ ЭХУД (1963- ) - певец, композитор.
   БАННАЙ ЮВАЛЬ (1962 - ) - певец, композитор.
   АНАН БЕН-ДАВИД (V111в.) - основатель КАРАИМСТВА.
   По-видимому, жил в Багдаде, где в 762-67гг. создал секту, члены которой именовались "ананитами".
   БАБАХАНОВ ЛЕВИ (ЛЕВИЧА)(1873-1926) - певец.
   БАХРАМ V (ВАРАХРАН V; БАХРАМ ГУР) - персидский царь - шахиншах с 420/421 по 439гг. Сын Йездигерда 1 и еврейки ШУШАНДУХТ.
   Стал знаменит как герой "Шахнаме", где его образ был идеализирован и героизирован.. Его сын ЙЕЗДИГЕР 11 был персидским царём (438-457).
   БАЧАЕВ МОРДУХАЙ (МУХИБ) - поэт.
   БЕНЬЯМИН ТУДЕЛЬСКИЙ - соедневековый путешественник
   БУСТАНАЙ - 1-й эксиларх (глава евреев) времён владычества арабов в Персии, в середине V11 века.
   БУХАРИ ХОДЖАИ - бухарский поэт.
   БУХАРИ ЮСУФ БЕН ИЦХАК (ХV11-ХV111) - поэт.
   ВАДЬЯЕВ ЯКОВ - министр Кокандской республики
   ГАЛИБОВ РАФАЭЛЬ БЕН МОШЕ - писатель.
   ГУНА БЕН-НАТАН.
   ИГЛАНОВ ДЖУРА - промышленник
   ИЕГУДА ГАМАДАНСКИЙ - в V111в. создал в Иране секту иудганитов.
   ИМРАНИ (2-я половина ХVв.) - еврейско-персидский поэт.
   ИСКАВИ ИСААК (?- 760?) - эксиларх.
   ИУДА ХА-ПАРСИ - писатель.
   КАЛХОТ БОРУХ (1837-97) - певец.
   КАНДИН АРОНИ (АРОН БЕН МОШЕ) - министр финансов при эмире.
   КАЦАВ МОШЕ (1945- ) - 8-й президент Израиля (родился в Иране)
   КИМЪЯГАРОВ БЕНСИОН - кинорежиссёр
   ЛЕВИЕВ ИЛЬЯ - секретарь Верховного Совета ТССР.
   МУЗАФФАРЕТДИНЕ (1860-85), принял ислам.
   КУМИСИ АЛЬ ДАНИЭЛЬ БЕН МОШЕ АБУ-СУЛЕЙМАН (?-945/6) - караим, жил в Иерусалиме. Был переводчиком Библии на арабский язык.
   МАР-ИЕМАР - эксиларх
   МАР-ЗУТРА - эксиларх
   МАР-КАГАН - эксиларх.
   МАСАРДЖАВАЙ - врач, старейший переводчик с сирийского, жил в Бассоре около 883г.
   МАСУДИ - историк.
   МЕНАХЕМ из Газни (Хв.) - лидер караимов в Средней Азии.
   МОФАЗ ШАУЛ (1948 - ) - израильский военачальник, генерал-лейтенант.
   МУЛЛОКАНДОВ МОШЕ (1839-1902) - банкир из Самарканда
   МУЛЛО УЗБЕК - поэт.
   МУЛЛО ШЛАМО - поэт
   МУЛЛО ЭЛИША - поэт.
   МУШКА из Кома - последователь ИЕГУДА ГАМАДАНСКОГО основал секту Аль-Мушканиа.
   НАРСЕС - сын еврейки ШУШАНДУХТ и персидского царя Йездигерда 1 по некоторым данным основатель города Хорезм.
   ШУШАНДУХТ - жена персидского царя ЙЕЗДИГЕРДА 1 (399-420) , дочь РЕШГАЛУТАКА - царя евреев; мать персидского царя БАХРАМА V ГОРА.
   Основала колонию евреев в Гае (Гее); предместье Исфахана, построила города Шос (Шошан) и Шостер.
   НАФИС БЕН ДАУД (середина Х1Vв. - учёный-еврей, принявший ислам, ставший медиком.)
   НАХАВЕНДИ БИНЬЯМИН БЕН МОШЕ (середина 1Хв.) караимский законоучитель.
   ПАРСИ ИОСИФ (ХVв.) - математик.
   ПОТЕЛЯХОВ РАФАЭЛЬ - министр Кокандской республики.
   РУЗБАХ (Хв.) - губернатор в Сирафе, главном порте Халифата.
   САРМАД МАГОМЕТ САИД из Кашана (ХV11в.) - персидский поэт и ересиарх, принял ислам, перевёл пятикнижие на персидский язык и был убит в 1658г. по приказу шаха. Амен.
   САМАРКАНДИ ЭЛИША БЕН ШМУЭЛЬ РАГИБ (ХV11в.) - поэт.
   ТАБАРИ АЛЬ САГЛЬ (ШАУЛЬ) (АБУЛ-ХАСАН) - врач, математик, талмудист, 1-й шахматист еврей, жил в Ираке около середины 1Х в.
   ХАХАМ ШИМОН (1843-1910) - раввин.
   ХОНЕЙН ИБН ИСААК - переводчик.
   ЧЕЛЕБИ СИНАНИ САМУИЛ - крымский караим, переселившийся из Персии.
   ШАХИН из Шираза (Х1Vв.) - основоположник еврейско-персидской литературы.
   ШМУЭЛЬ БЕН ШЛОМО (Х1Vв.) - писатель из Гурганджа.
   ЭЗРА АВРААМ ИБН - комментатор Писания.
   ЭСФИРЬ (ЭСТЕР) - жена персидского царя КСЕРКСА, защитившая вместе со своим родственником МОРДЕХАЕМ евреев от антисемита АМАНА.
   ЮАБОВ ИСКИЕ - глава Отдела нацменьшинств Узбекистана.
   ЮСУПОВ АЗАРЬЁ БЕН ИОСИФ - поэт.
   ЯСХАЭЛИ ХАРУН ( ) - лидер еврейской общины Ирана.
   ЯХУДИ ЮСУФ - бухарско-еврейский писатель.
  
   ИРИНА (752-803) - византийская царица.
   Ей евреи напоминали, что МОИСЕЙ приказал евреям уничтожить "золотого Тельца", чтобы не входить во искушение, а также не создавать его изображение, чем и принебрегла ИРИНА, возглавив движение распространение икон.
   При ней насильственно крестили евреев или казнили.
  
   ИСААК - 2-й из патриархов Израиля.
  
   ИСАВ - родоначальник эдоминян.
  
   ИСАЙЯ - один из 4-х "великих пророков".
  
   ИСЛАМ - тема огромная и требует обширной информации, а не хочется...
   В 635г. н.э., т.е. через 3 года после смерти МОХАММЕДА, армии Священного полумесяца вторглись в христианску. Сирию и в христианскую Палестину.
   В 638г. они взяли Иерусалим и Храм Гроба Господня. В 640г. захватив Персию, армени. И Месопотамию (Ирак), они вторглись в христианский Египет и завоевали христианский Магриб (Тунис, алжир и Марокко).
   В 668г. они впервые напали на Константинополь и осаждали его 5 лет. В 711г. они пересекли Гибралтарский пролив и высадились на католическом Иберийском полуострове, подмяв под себя Португалию и Испанию, где они оставались целых 8 веков. И тот, кто верит в "мирное существование", которым были отмечены отношения между завоевателями и завоёванными пусть перечитает рассказы о сожжённых аббатствах и монастырях, осквернённых церквях, об изнасилованных монашках, о христианских и еврейских женщинах, которых они умыкали, чтобы запереть в своих гаремах...
   Обезглавливание в Севилье было приказано МУТАМИДОМ: он использовал эти отрубленные головы евреев и христиан для украшения своего дворца. В Заморе рубили головы по приказу АЛЬМАНЦУРА, визиря, который известен как "покровитель философов и величайший лидер исламской Испании.
   Я не буду дальше перечислять историю завоеваний исламистов - это беспрерывная цепь смертей и насилия, это навоз для упадка человечества.
   Сегодняшнее нашествие ислама на Европу - ничто иное, как возрождение его многовекового экспансионизма, его многовекового империализма, его многовекового колониализма. Но только более хитрое и коварное.
   Ислам - это не просто религия. Это политическая идеология, которая открыто предписывает своим последователям действовать агрессивно. Закон шариата, который неотделим от ислама, от имени божетсва приказывает своим последователям вести войну на всех землях и против всех народов до тех пор, пока не будут уничтожены все другие верования и религиозные практики.
   Коран чётко заявляет, что мусульмане должны физически бороться до тех пор, пока они не уничтожат или не подчинят всех не-мусульман и этот приказ должен пониматься буквально, ибо пророк МУХАММЕД подавл пример такого насилия и угнетения до последнего дня своей жизни.
   Предполагаю, что исламизация Европы просто так не закончится - времена уже, правда, не средневековые. Дай Бог, и Израилю выжить!
  
   ИСМАИЛ (слышит Бог) - первенец АВРААМА.
   Рождён египтянкой АГАРЬЮ, рабыней САРРЫ, когда отцу было 86 лет.
  
   ИСПАНИЯ - страна прародина рассеянных по всему миру сефардов, перечень известных фамилий которых - неисчислимое множество.
   Евреи появились на Пиренейском полуострове в 1 веке н.э., по некоторым данным, даже раньше. Проблемы у них начались с насаждением христианства. Сначала властями Рима, потом вестготами, завоевавшими полуостров в V веке. Почти через 200 лет, едва познав "истинную веру", те стали силком загонять туда же евреев. Отказавшихся убивали.
   И поэтому, когда в 711г. в Испанию вторглись мусульманские завоеватели, евреи им только обрадовались. Вопреки сегодняшнему представлению о воинах ислама их средневековые предшественники проявляли образцовую веротерпимость, несли культуру и прогресс. Насильственное обращение в ислам не практиковалось.
   "Золотой век" мавританской Испании продолжался до христианского реванша - до Реконкисты.
   Затем евреи и христиане, после многолетних перипетий, жили в дружбе и согласии. Длилось всё это до тех пор, пока шла война с маврами и христианскими королями, которым нужны были еврейские деньги.
   К Х1V веку почти вся Испания, за исключением Гранады, была освобождена, христианская администрация окрепла, а духовенство, многие представители которого пришли из Франции, где с евреями давно не церемонились, приобрело большое влияние.
   С этого переиода начались гонения. В конце века вспыхнула народная антиеврейская война. Был один способ спастись - крещением. Многие предпочли мученическую смерть, кончали самоубийством. Но большинство шло на вероотступничество.
   Испанцы не верили "новым христианам": оскорбления хуже чем "еврей", в стране не было. И как особый церковный суд - инквизиция возникла ещё в Х111 веке, но Испания без неё вполне обходилась до тех пор, пока в 1469г. не произошло важное событие: король Арагона ФЕРДИНАНД и королева Кастилии ИЗАБЕЛЛА сочетались браком. Этот брак через несколько лет привёл к династической унии, т.е. к объединению всей христианской Испании под властью одной семьи.
   Но оставалась ещё мусульманская Гранада, которую следовало отвоевать. Для этого нужны были деньги. Этим-то и занялась инквизиция.
   2.01.1492г. ФЕРД и ИЗА вступили в покорённую Гранаду, последний оплот мавров. Донорская и объединительная миссия испанских евреев была выполнена, оставался последний грабёж... 31.03.1492г. их католические величества подписали указ об изгнании всех евреев из Испании.
   В течение 4-х месяцев им предписывалось продать всё своё имущество (вывозить с собой деньги и драгоценности было запрещено) - и убираться. (в СССР было почти также). 150 000 евреев отправилось в изгнание...
   2.08.1492г. от берегов Испании отправились две каравеллы под командованием потомка крещённых евреев ХРИСТОФОРА КОЛУМБА, который стане открывателм Америки. Хлынувшее в результате этого открытия золото позволит Испании на время забыть о том, что она потеряла в результате изгнания евреев.
   Испанская инквизиция, добившись своего - избавления от евреев. - уже не могла остановиться. Пока остальная Европа развивалась, в Испании шла необъявленная гражданская война, сохранялись всесилие католической тайной полиции и непрерывная охота на ведьм.
   А испанские евреи в это время преображали остальной мир. В течение нескольких веков сефарды занимали ведущие позиции в еврейском мире настолько, что даже стеснялись своих ашкеназских соплеменников, всячески отмежёвывались от них и объясняли своим европейским соседям разницу между ними и остальными евреями. (как и караимы).
   В настоящее время Испания зовёт к себе потомков тех евреев, которые зовутся сефардами.
  
   ИССАХАР - родональник одноименного колена.
  
   ИСТОРИКИ - вон их сколько, но и не все...(Приношу свои извинения за указание нескольких фамилий историков в главке "ИТАЛИЯ")
   АВРЕХ АРОН ЯКОВЛЕВИЧ (1915-88) - марксист.
   В 1981г. написал книгу "Масоны и революция", где рассмотрел популярную среди черносотенцев теорию "жидомасонского заговора". А. убедительно доказал, что "вывод о масонах как ничтожной величине в предфевральских, февральских и постфевральских событиях 1917г. остаётся неизменным, чего не было - того не было.
   АЙЗЕНБЕРГ Л.М.
   АЗАРИЯ ДЕИ РОССИ
   АЛЕКСАНДРОВ Х. (1890-1972)
   АЛЛОН (РОГОЗНИК)(
   АЛЬТМАН ИЛЬЯ
   АЛЬТШУЛЕР МОРДЕХАЙ (1932 - )
   АЛЬФЕН Л. (1880-1950)
   АМУСИН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1910-84)
   АНИЩЕНКО Е.
   АРАД И. (1926- )
   АРИЭЛИ И. (1916-2002)
   АРОНСОН ГРИГОРИЙ (1887-1968)
   АСКЕНАЗИ ШИМОН (1866-1935) - представитель Польши в Лиге Наций.
   БАЛАБАН МАИР (1877-1942)
   БАРОН САЛО (ШАЛОМ) УИТТМАЙЕР (1895-1989)
   БЕЙНАРТ ХАИМ (1917-2010)
   БЕНАДИР (РОЗИН АВРАХАМ)(1878-1942)
   БЕРЛИН И. (1880-?)
   БЕРНШТАМ А.Н. (1910-56)
   БЕРШАДСКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1850-96) - русский историк.
   БЁМ АДОЛЬФ (1873-1941)
   БЕН-САСОН ХАИМ ХИЛЛЕЛ (ДЕРЕЧИНСКИЙ)(1914-77)
   БЕР МЕНАХЕМ (1888-1980)
   БИКЕРМАН Э.
   БЛОК М. (1886-1944)
   БОНГРАРД-ЛЕВИН ГРИГОРИЙ МАКСИМОВИЧ (1933 - ) - академик РАН.
   БОРОВОЙ САУЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-89)
   БРАУДО А.И. (1864-1924)
   БРАУШИНК К.
   БРАХМАН А.
   БРЕСЛАУ Г. (1848-1926)
   БУХБИНДЕР НАХУМ (1895-?)
   ВАЙНШТЕЙН О.Л. (1894-1980)
   ВАЙС ИЦХАК ХИРОШ (1815-1905)
   ВАЛК С. (1887-1975)
   ВЕАРГИ ИБН ШЛОМО (БАНАЮТО) МОШЕ (1511?-78)
   ВЕЛЛЕР МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ
   ВИШНИЦЕР МАРК (1882-1955)
   ГАЛЬПЕРИН А.Л. (1896-1960)
   ГАЛЬПЕРН ИСРАЭЛЬ (1910-710
   ГАНЕЛИН РАФАИЛ ШОЛОМОВИЧ (1926 - ) - членкорр РАН.
   ГАНС ДАВИД (ХV1)
   ГАРКАВИ АЛЕКСАНДР (1863-1939)
   ГАРТМАН Л. (1865-1924)
   ГДАЛИЯ БЕН ИОСЕФ ЯХЬЯ (1515-78)
   ГЕЙЛИКМАН Э.Б. (1873-1948)
   ГЕРГЕЛЬ ИОСЕФ (1891-1970)
   ГЕССЕН ЮЛИЙ ИСИДОРОВИЧ (1871-1939)
   ГИНЗБУРГ ШАУЛ МОИСЕЕВИЧ (1866-1940)
   ГИРШФЕЛЬД Г.О. (1843-1922)
   ГЛОТЦ Г. (1862-1935)
   ГОЙТЕЙН ШЛОМО ДОВ (1900-85)
   ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР А.А.
   ГОЛЬФАГЕН Д.
   ГОПНЕР СЕРАФИМ ИЛЬИЧ (1880-1966) - госпартдеятель, историк, ГСТ
   ГРЕЦ ГЕНРИХ (1817-91)
   ГРИНБАУМ А.А.
   ГРИНБЕРГ Л. (1894-1946)
   ГУКОВСКИЙ МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1898-1971)
   ГУРЕВИЧ АРОН ЯКОВЛЕВИЧ (1924 - ) - профессор МГУ.
   ГУРЛЯНД ХАИМ ИОСИФОВИЧ (1843-90)
   ДАВИДЗОН Р. (1853-1937)
   ДАВИДОВИЧ Л.
   ДЕБОРИН Г.А.
   ДЕССАУ Г. (1856-1931)
   ДИН М.
   ДИНУР Б. (ДИНАБУРГ) БЕНЦИОН (1884-1973)
   ДОЙЧЕР АЙЗЕК (1907-67)
   ДУБНОВ СЕМЁН МАРКОВИЧ (ШИМОН МЕЙЕРОВИЧ)(1860-1941)
   ЕРУСАЛИМСКИЙ АРКАДИЙ САМСОНОВИЧ (1901-65) - лауреат Госпремии.
   ЗАК ЛЮДМИЛА МАРКОВНА (1917-2001) - д.и.н., историк, гвардии капитан.
   Во время ВОВ - медсестра, политрук.
   ЗАКУТТО АВРХАМ (1452-1515?) - историк, астроном, математик. Дважды пленён, переселися в турцию
   ЗАХЕР Я.М. (1893-1963)
   ЗАХОДЕР Б.Н. (1896-1960)
   ЗВАВИЧ И.С. (1904-50)
   ЗУБОК Л.И. (1894-1967)
   ИБН ДАУД АВРАХАМ БЕН ДАВИД ХАЛЕВИ из Толедо (1110-80?)
   ИОСИФ БЕН ГЕРШОН (Хв.)
   ИОСЕФ ХА-КОХЕН
   ЙОСТ ИЗАК МАРКУС (1793-1860)
   КАЖДАН А.П. (1922- )
   КАН С.Б. (1896-1960)
   КАНДЕЛЬ ФЕЛИКС
   КАНТОРОВИЧ ЭРНСТ (1895-1963) - историк-медиевист.
   В 1934г. отказался присягать на верность нацистским властям Германии, был уволен. Тоже самое произошло и в 1949г. в США, когда отказался присягать в своей идеологической лояльности и был уволен. В 1951г., при поддержке РОБЕРТА ОППЕНГЕЙМЕРА, перешёл в Институт перспективных исследований в Принстоне, где и закончил свои дни. Амен.
   КАПЛАНОВ Р. (1949 -2007)
   КАПСАЛИ
   КАРО Г.М. (1867-1912)
   КАССУТО УМБЕРТО (1883-1951)
   КАУФМАН ИЕХЕРКЕЛЬ (1889-1963)
   КАФЕНГАУЗ Б.Б. (1894-1969)
   КАЦ БЕНЦИОН (1887-1958)
   КАЦ ЯАКОВ (1894-1978)
   КЕТНЕР Р. (1885-1958)
   КИРЖНИЦ А.Д. (1881-1938)
   КЛАУЗНЕР ИОСИФ ГДАЛИЯ (1874-1958)
   КЛЕЙМАН И.И.
   КЛЕЙН ЛЕВ САМУИЛОВИЧ (1927 - ) - историк, археолог, культур-антрополог, филолог, один из основателей Европейского университета в Петребурге.
   В 1981г., по "протекции" КГБ был осуждён за мужеловство, лишён всех званий и должностей, в связи с чем при освобождении пришлось вновь заниматься диссертациями.
   КЛИБАНОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1910-94) - лауреат Госпремии.
   КЛИЕР Д.
   КЛЯЦКИН ЯАКОВ (1882-1948)
   КЛЯЧКО Л.М. (1873-1934)
   КОГАН Л.
   КОН Г. (1891-1971)
   КОНФИНО МИХАЭЛЬ (1926-2010)
   КОСТЫРЧЕНКО
   КРАСНЫЙ-АДМОНИ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1881-1970)
   КУЛИШЕР ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1878-1934) - историк, эконмист.
   КУН Т. (1922-96)
   КУРСКИЙ Ф.
   ЛВАВИ (БАБИЦКИЙ) Я.
   ЛЕВИЗОН В. (1876-1947)
   ЛЕЩИНСКИЙ ЯАКОВ (1976-1966)
   ЛИБЕРМАН Ф. (1851-1925)
   ЛИВШИЦ ГИЛЕР МОРДУХОВИЧ (1909-83)
   ЛИПШИЦ Е.Э.
   ЛОЗИНСКИЙ САМУИЛ ГОРАЦИЕВИЧ (1874-1945)
   ЛОПЕС Р. (1910- )
   ЛУМБРОЗО ДЖ. (1844-1925)
   ЛУРИЯ ИЦХАК
   ЛУРЬЕ СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1891-1964)
   ЛУЦКИЙ В.Б. (1906-62)
   МАЗАР БИНЬЯМИН (МАЙЗЕР)(1906-95)
   МАЛАМАТ А. (1922- )
   МАЛЕР РАФАЭЛЬ (1899-1977)
   МАНФРЕД А.З. (1906-76)
   МАРГОЛИС А. (1891-1976)
   МАРЕК ПЁТР (ПЕСАХ) СЕМЁНОВИЧ (1862-1920)
   МАРК Б. (1908-68)
   МАРКЕВИЧ НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ (1804-60) - из выкрестов, историк, этнограф, архивист, композитор, поэт, музыковед.
   МАРКС КАРЛ
   МАРЦАЛИ Х. (1856-1940)
   МЕНДЕЛЬСОН МОИСЕЙ
   МЕНЕС А.
   МИЛЛЕР А.Ф. (1901-73)
   МИНОРСКИЙ В.Ф.
   МИНЦ И.И. (1896-1991)
   МОЛОК А.И. (1898-1977)
   МОМИЛЬЯНО Ф. (1866-1924)
   МОЧАЛОВА В
   НАТАН Ж.П. (1902-74)
   НЕАНДЕР (МЕНДЕЛЬ) А. (1789-1850)
   НЕКРИЧ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1920-93)
   НЕТАНИЯХУ БЕН-ЦИОН (1910-2012) - отец БИБИ.
   НЕХЕМИЯ - автор книги.
   НЭМИР (НЕМИРОВСКИЙ) ЛЬЮИС БЕРСТЕЙН, сэр (1888-1960)
   ОРШАНСКИЙ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1846-75) - русский историк
   ПАВЛОВИЧ (ВЕЛЬТМАН) М. (1871-1927)
   ПАЙПС РИЧАРД (1923 - )
   ПАЛГРЕЙВ Ф. (1788-1861) - англ.
   ПАНОФСКИЙ ЭРВИН (1882-1968) - немецко-американский историк.
   ПРАЙСМАН Л. (1949 - )
   РАБИНОВИЧ ШАУЛЬ (ПИНХАС) ШЕФЕР (1845-1910)
   РАНОВИЧ (РАБИНОВИЧ) АБРАМ БОРИСОВИЧ (1885-1948)
   РАФЕС МОШЕ (МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ)(1883-1942)
   РЕЙНАК ТЕОДОР (1860-1928) - археолог, адвокат, историк
   РЕЙТЛИНГЕР ДЖ.
   РЕНАН ЖОЗЕФ ЭРНЕСТ (1823-92) - французский историк.
   РИГЛЬ АЛОИЗ (1858-1905) - австрийский искусствовед, философ, педагог.
   РОМАНИН С. (1808-61) - ит.
   РОТ ЛЕОН (1996-1963) - братья.
   РОТ СЕСИЛЬ (1899-1970)
   РОТШТЕЙН Ф.А. (1871-1953)
   РУБИНШТЕЙН НИКОЛАЙ ЛЕОНИДОВИЧ (ЛАЗАРЕВИЧ) (1897-1963) - историк - один из жертв борьбы с космополитами.
   РЯЗАНОВ (ГОЛЬДЕНДАХ) ДАВИД БОРИСОВИЧ (1870-1938)
   САББАТАЙ ЦВИ (1626-76)
   САМУИЛ (11в. до н.э.)
   САФРАЙ Ш. (1919-2003)
   СИМЕОН Б. (1840-1915)
   СЛАВИН Л.М. (1906-71)
   СМИРИН М.М. (1895-1975)
   СОКОЛОВ НАХУМ (1859-1936)
   СОЛОДУХО ЮДЕЛЬ ОРЕЛЕВИЧ (1877-1963)
   СОСИС И. (1878-1968)
   СТОКЛИЦКАЯ-ТЕРЕШКОВИЧ В.В. (1885-1962)
   ТАДМОР ХАИМ (1923-2005)
   ТАЛАНТ В. (1886-1929?)
   ТАЛМОН (ФЛЕЙШНЕР) ЯАКОВ ЛЕЙБОВИЧ (1916-80)
   ТАРЛЕ ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ (1874-1955), академик, лауреат 3-х Госпремий, крестился.
   ТИВЕРИАДСКИЙ - не еврей
   ТРУНК И.
   УСКЕ ИЕХИЕЛЬ (ХV1)
   ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (ИУДЕЙСКИЙ)(25г.до н.э. - 50г. н.э.) - философ, историк.
   ФЛАВИЙ ИОСИФ (?37 - ?100 н.э.) - военачальник, историк.
   ФРИДЛАНДЕР Ш. (1932- )
   ФРИДЛЯНД Г.С. (1896-1937)
   ФРИДМАН ФИЛИПП (1901-60)
   ФРИДЮНГ Г. (1851-1920)
   ФРУМКИН БОРИС МАРКОВИЧ (1972-?)
   ФУКС АЛЕКСАНДР (1881-1943)
   ХАЛЕВИ ИЕХУДА ХАСИД (1660?-1700)
   ХАЛЕВИ (РАБИНОВИЧ) ИЦХАК АЙЗИК (1841-1914)
   ХАЛЕВИ ЭЛИ (1870-1937)
   ХАНДЕЛЬСМАН М. (1922-45)
   ХАННОВЕР НАТАН НАТА - погиб в 1683г.
   ХЕЙД У. (1913-68)
   ХЕКШЕР ЭЛИ ФИЛИПП (1879-1952) - основатель 1-го Стокгольмского института экономической истории.
   ХЕНДЛИН О. (1915- )
   ХЕРЦФЕЛЬД Л (1810-84)
   ХИЛЬБЕРГ Р. (1921-2007)
   ХОБСБАУМ ЭРИК ДЖОН ЭРНСТ (1917-2012)
   ЦЕЙТЛИН Ш. (1892- )
   ЦИНБЕРГ ИСРАИЛЬ (СЕРГЕЙ ЛАЗЕР)(1873-1939)
   ЧЕРИКОВЕР (ВОКИЦКИЙ) ГДАЛИЯ (1901-50)
   ЧЕРИКОВЕР ИЛЬЯ (1894-1958)
   ЧЕРНЯВСКИЙ Э.
   ШАЛИТ А.Х. (1898-1979)
   ШВАРЦ СОЛОМОН (МОНОСЗОН) (1883-1973)
   ШЕХТМАН
   ШИПЕР ИГНАЦИ (ИЦХАК)( 1884-1943) в Майданеке погиб.
   ШОЛЕМ ГЕРШЕМ (1925-89)
   ШОР МОШЕ (1874-1941/42)
   ШРИРА БЕН ХАНИИНА ГАОН (906?-1006)
   ШТАЕРМАН Е.М.
   ШТЕЙН В.М. (1890-1964)
   ШТЕРН Л. (1901-82).
   ШТЕРН МЕНАХЕМ (1897-1982)
   ШТЕРНБЕРГ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1861-1927) - историк, этнограф.
   ЭЗРА - автор книги.
   ЭТТИНГЕР ШМУЭЛЬ (1919-88)
   ЭФРАИМ БЕН ЯАКОВ
   ЮДИЦКИЙ Н.Ю.
   ЮДИФЬ - автор книги.
   ЯВИЦ ЗЕЕВ ВОЛЬФ (1847-1924)
   ЯСОН из Кирены - автор книги о МАККАВЕЯХ
   ЯФФЕ Ф. (1819-70)
  
   ИСТОРИЯ - как наука началась с мифологии.
   А Библия оказалась не мифологией, а историей горемычного еврейского народа, над которым взял шефство Всевышний. Но, видимо, ему иногда надо удаляться по нужде, и тогда он забывает об избранном (на гонения, катастрофы) народе.
   Сейчас уже никто не берётся корректировать, добавлять Библию, а только комментировать. А вот, историю, как науку, многие "оригиналы" пытаются приспособить под себя и для таких, как я - наивных и законопослушных граждан со временем приходиться открывать всё новые её повороты и персонажи.
   То, что преподносит светская история как хронологическая и фактологическая наука об евреях - беспрерывная цепь унижений, гонений, издевательств, холокостов и т.п. Можно только удивляться и преклоняться перед таким народом, к которому и я себя причисляю. Конечно, я не ортодокс, не хасид, не каббалист - я почти ассимилированный в светскую русскую культуру и, тем не менее, горжусь своей неистребимой нацией. Я никому ничего не пытаюсь доказать или оправдаться. Я всё воспринимаю через собственное наитие и понятие смысла бытия, не вдаваясь в глубины философии и политологии. Пока я ещё существую, пока я ещё слушаю музыку. Как сказал МСТИСЛАВ РОСТРОПОВИЧ: "Между жизнью и смертью есть только музыка". Амен.
  
   ИТАЛИЯ и "её" евреи. (Заранее прошу прощения у дотошного читателя этой главки и главки "ИСТОРИКИ" за непреднамеренное упоминание еврейских историков в главе "ИТАЛИЯ". Устал исправлять!)
   АБРАБАНЕЛЬ (БАРБАНЕЛЬ) ИЦХАК (1437-1508) - беженец из Испании, писатель, врач, дипломат.
   АБРАБАНЕЛЬ ЛЕОН ("ЕВРЕЙ")(1463-1520?) - сын, врач, поэт.
   АЗАРИЯ ДЕИ РОССИ (БАНАЮТО) МОШЕ (1511?-78)
   АЛЛОН (РОГОЗНИЦКИЙ) ГДАЛИЯ (1901-50)
   АМЕНДОЛА ДЖОРДЖО - антифашист.
   АСКАРЕЛЛИ ИОШУА - в 1604г. римский раввин.
   АСКОЛИ ГРАЦИАНО ИСАЙЯ (1829-1907) - лингвист.
   АХАВ НАТАН ИЕХИЭЛЬ (Х1) - талмудист.
   БАКИ АРМАНДО - генерал, антифашист.
   БАЛАБАН МЕИР (1877-1942)
   БАРОН САЛО (ШАЛОМ) УИТТМАЙЕР (1895-1989)
   БАССАНИ ДЖОРДЖО (1916-2000) - прозаик.
   БЕНАДИР (РОЗИН АВРАХАМ) (1878-1942)
   БЕР ИЦХАК ФРИЦ (1888-1980)
   БОНФИЛИ ЯКОПО ТРЕВЕС - политик.
   БОРОВОЙ САУЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-89)
   ВЕРГА ШЛОМО ИБН (?1450-1525) - прозаик.
   ВИТО ВОЛЬТЕРФО (1860-1940) - математик.
   ГАНС ДАВИД (ХV1)
   ГДАЛИЯ БЕН ИОСЕФ ИБН-ЯХЬЯ (1515-78)
   ГИНСБУРГ ЛЕОНЕ - антифашист.
   ГИНСБУРГ НАТАНИЭЛЬ.
   ДАМАССКИЙ НИКОЛАЙ - историк - не еврей.
   Д АНКОНА АЛЕССАНДРО (1835-1914) - филолог.
   ДАСКОЛИ ДАВИД (ХV1) - врач.
   ЗАКУТО АВРАХАМ (1452-1515) - астроном, историк.
   Дважды пленён, бежал в Турцию
   ИОСИФ БЕН ГОРИОН (10в.н.э.)
   ИОСЕФ ХА-КОХЕН (1496-78)
   КАПОН АУГУСТО - адмирал, антифашист.
   КАПСАЛИ ЭЛИЯХУ (1483-1555)
   КАРО Г.М. (1867-1912)
   КАРО ИОСЕФ (1488-1575) - автор "Шульхан Арух" в 1565г.
   КАССУТО НАТАН - врач, раввин.
   КАССУТО УМБЕРТО (1883-1951)
   КОЕН АЛЕССАНДРО - прозаик.
   КОЛОРНИ ЭУДЖЕНИО - философ, антифашист.
   КОНЕЛЬЯНИ СОЛОМОН (Х1Х) - банкир
   КОППИО-СУЛЛАМ САРА (?-1641) - поэтесса.
   КУРИЭЛЬ ЭУДЖЕНИО - антифашист.
   ЛАМБРОЗО ЧЕЗАРЕ (1835-1909) - медик.
   ЛАТТЕС - раввин.
   ЛЕВИ АБРАМ (Х1Х) - банкир.
   ЛЕВИ КАРЛО (1902-75) - писатель, художник, врач.
   ЛЕВИ ПРИМО (1919-87) - прозаик.
   ЛЕВИ ЧИВИТА ТУЛЛИО (1873-1941) - математик.
   ЛЕОН из Модены (ИЕГУДА АРЬЕ)(1571-1648) - писатель.
   ЛУРИЯ ИЦХАК БЕН ШЛОМО (1534-72) - каббалист
   ЛУЦЦАТТО ЛУИДЖИ - минфин в 1891-1901гг. В 1906г. спас Италию от финансового краха.
   ЛУЦЦАТТО САМУЭЛЬ ДАВИД (1800-65) - поэт.
   ЛУЦЦАТТО СИМОН (1583-1663) - раввин Венеции.
   ЛУЦЦАТТО ХАИМ МОШЕ (?-1747) - поэт, драматург, теолог.
   МАЛЕР РАФАЭЛЬ (1899-1977)
   МАНИН ДАНИЕЛЕ - политик.
   МАРГУЛИС САМУЭЛЬ ЗЕЕВ - раввин.
   МАРК Б. (1908-66)
   МАСТРОЯНИ МАРЧЕЛЛО - артист.
   МАУРОГОНАТО ИЗАККО ПЕЗАРО - политик.
   МЕНДЕЛЬСОН МОШЕ (1729-86)
   МОДИЛЬЯНИ АМАДЕО (1884-1920) - художник.
   МОМИЛЬЯНО АТТИЛИО (1883-1952) - критик.
   МОНТАРО ЭДГАРО (Х1Х) - ребёнком отобран у родителей и крещён.
   МОРАВИА АЛЬБЕРТО (ПИНКЕРЛЕ)(1907-90) - писатель.
   НАХМАНИ - братья-банкиры (Х1Х)
   НОАР ЛУИЗА - библиотекарь.
   ОТТОЛЕНГИ АДОЛЬФО - раввин, антифашист.
   ПАОЛА (Х111) - врач, дочь римского копииста АВРААМА ДЕ ЖОАБ.
   ПАЧИФИЧИ РИККАРДО - раввин, антифашист.
   ПЕРЕС ДИЕГО (МОЛКО СОЛОМОН)(ХV1) - в 1530г. объявил себя Мессией.
   ПИНКЕРЛЕ ЛЕОН - политик.
   ПОМИС ДАВИД ДЕ (ХV1) - врач.
   ПЬЕРМОНИ БАРУХ (БЕНДЕТТО)(Х1в.) - банкир.
   РАБИНОВИЧ (ШЕФЕР) ШАУЛ ПИНХАС (1845-1910)
   РАВЕННА КАЛИМАН - бизнесмен.
   РАФЕС МОШЕ (МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ)(1883-1942)
   РЕУБЕНИ ДАВИД - в 1524г. объявил себя Мессией.
   РОТ СЕСИЛЬ (БЕЦАЛЕЛЬ)(1899-1970), брат ЛЕОНА (1896-1963)
   САЛОМОН ДИ ИММАНУИЛ (МАНОЭЛО ИУДЕО, ИММАНУИЛ РИМСКИЙ)(1261-1336?) - римский поэт.
   САБА УМБЕРТО (ПОЛИ)(1883-1954) - поэт.
   САМУИЛ (11в.до н.э.) - автор книги.
   САРФАТИ МАРГЕРИТА - журналистка, биограф МУССОЛИНИ.
   СВЕВО ИТАЛО (ЭТТОРЕ ШМИТЦ)(1861-1957) - прозаик.
   СЕГРЕ КОРАЛЛО (1863-1924) - математик.
   СЕРЕНИ ЭМИЛИО и ЭНЦО - антифашисты.
   СОННИНО СИДНЕЙ ДЖОРДЖ - министр иностранных дел в 1-ю мировую войну.
   ТЕРРАЧЧИНО УМБЕРТО - антифашист.
   УЗИЛИО АНДЖЕЛО и ЭМИЛИО - братья - соратники Д.МАДЗИНИ.
   УСКЕ ШМУЭЛЬ (ХV1)
   ФЕРМИ ЭНРИКЕ (1901-54) - физик, Нобель.
   ФИНЦИ ИЗАККО - герой за республику.
   ФИНЦИ МИКОЛЬ (КОНТИНИ) - антифашист.
   ФУКС АЛЕКСАНДР (1917-78)
   ХА-ЛЕВИ ИЕХУДА ХАСИД (1660?-1700)
   ХАЛЕВИ (РАБИНОВИЧ) ИЦХАК АЙЗИК (1847-1914)
   ХА-ЛЕВИ ИБН ДАУД АВРАХАМ БЕН ДАВИД из Толедо (1110-80?)
   ХАННОВЕР НАТАН НАТА (погиб в 1683г.)
   ЦАРФАТТИ ИОСЕФ - римский раввин в 1580г.
   ШРИРА БЕН ХАНИНА ГАОН (?906-1006)
   ЭРНЕСТО НАТАН - мэр Рима в 1907-13гг.
   ЭТТИНГЕР ШМУЭЛЬ (1919-88)
   ЭФРАИМ БЕН ЯАКОВ (1132-96?)
  
   ИТРО (ИОФОР) - жрец, тесть МОИСЕЯ.
  
   ИУДА ФАДДЕЙ (ЛЕВВЕЙ) - один из 12 апостолов.
   Замучен в Армении. Автор послания.
  
   ИУДАИЗМ - религиозное, национальное и этическое мировоззрение - одна из древнейших монотеистических религий человечества и самая древняя из существующих по настоящее время - более 3 000 лет (!).
   Поскольку я не религиозный человек - значит, я не иудей... В моём понятии, любая религия - инструмент управления массами в интересах группы правителей. Вероятно, в своё время иудаизм был прогрессивным явлением. Сейчас же все религии - ИНСТРУМЕНТ...
  
   ИУДЕИ - этнорелигиозная группа, включающая тех, кто был рождён евреем, и тех, кто обратился в иудаизм.
   ИХ (НАС) около 13,4 млн, или 0,2% по отношению ко всему населению мира (2010).
  
   ИУДЕЙСКОЕ ЦАРСТВО - государство около 928-586 гг. до н.э. в Южной Палестине. Образовалось после распада Израильско-Иудейского царства. Столица - Иерусалим. Завоёвано вавилонским царём НАВУХОДОНОСОРОМ 11.
  
   ИУДЕЯ - римская провинция в Южной Палестине в 6 -395 гг. н.э. (с 63г.до н.э. территория находилась под римским протекторатом.
   Список "действующих лиц" имеется в Интернете.
  
   ИФТАХ - судья израильский.
  
   24.03.2017г. (137 лет назад - в 1880г. родился мой дедушка БЕРЗУН БОРУХ МОШКОВИЧ, умер 7.11.1942г. в Уфе. Амен.)
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... на букву "К".
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"