Хасин Аба : другие произведения.

Имя героя не может быть забыто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Имя героя не может быть забыто [] Имя героя не может быть забыто [] Имя героя не может быть забыто

Виктор Хасин []

  
   Уходят люди, пережившие то время, забываются и стираются в памяти новых поколений трагические факты массового уничтожения не только военных, но и целых наций, как, например, евреев и цыган.
   14 января 2014 года я скромно отметил 70 лет со дня смерти Виктора Хасина, моего двоюродного брата, о судьбе которого много лет ничего не знал...
   Поначалу на все мои запросы о нём архив Министерства обороны РФ отвечал однозначно: "Сведениями не располагаем".
   И лишь случайно в книге Евгения Долматского "Зелёная брама" о судьбе 6-й и 12-й армий, которые почти безоружными сражались до 13 августа 1941 года под Кировоградом, попалась на глаза строчка о том, что сведения найдены.
   Виктор Хасин во главе одного звена штурмовиков начал бой. Подоспевшие на помощь отштурмовавшиеся экипажи дали возможность выйти звену Хасина из боя и напасть на вражескую колонну. Группой было сожжено 9 танков и сбит один "мессер", остальные разогнали. Лично командир сбил вражеский самолёт и поджёг два танка.
   ...Как-то во время одного боевого вылета Виктор обнаружил в районе Морозовской (бывшая Сталинградская область) вражеский аэродром, на котором были замаскированы более 100 самолётов. Уточнив расположение аэродрома, он доложил о результатах командованию. На уничтожение самолётов противника вылетела большая группа "ИЛов" под прикрытием истребителей.
   Из облака выскочили два "мессера" и понеслись сверху на пару Як-7. Алексеев сразу их заметил и передал командиру звена: "Пара "мессеров" сзади. Я угощу их... Пусть подойдут". Хасин понял. Даже не колыхнул свой самолёт. Знал же, что фашистские лётчики рассчитывают на дурака. Подойдут незаметно и бьют в упор. Не подавал никаких признаков настороженности и Алексеев. Он преднамеренно отставал от ведущего, чтобы перехватить "мессеров" пораньше. А когда они, быстро нагоняя, подошли совсем близко, резко развернулся в их сторону, поймал в прицел ведущего и дал короткую очередь с малой дистанции по кабине лётчика. "Мессер" перевернулся и камнем полетел к земле. Второй самолёт скрылся в облаке. А Хасин так и летел спокойно, будто о боях и героях "Зелёной брамы" автор получил от донецкого шахтёра Василия Малаховецкого.
   Оказывается, Малаховецкий уже много лет собирает сведения о живых и погибших, о знамёнах частей, о Героях Советского Союза, о кавалерах ордена Славы.
   Я написал письмо с просьбой поискать в его картотеке всё, что есть о моем брате.
   И буквально через неделю получаю пакет с письмом и копией Наградного листа Хасина В. Я.
   Как же я был рад и горд, когда прочитал сведения, которые сообщил мне Малаховецкий! Сколько пришлось перерыть мемуарной литературы, где о моём брате была хоть строчка упоминания!
  
  
  
   Родился Хасин Виктор Яковлевич 20 июня 1915 года.
   Вот что о нём напечатано во 2-м томе "Краткого биографического словаря" (Воениздат, 1988): "...к марту 1943 года совершил 659 боевых вылетов, в 257 воздушных боях сбил 10 и в составе группы 5 самолётов противника уничтожил ещё 8 самолётов на аэродромах. Звание Героя СССР присвоено 1 мая 1943 года. Награждён 2-мя орденами Ленина, орденом Красного Знамени. 14 января 1944 года майор Хасин погиб".
   А вот что написано в сборнике "Овеянные славой имена" (Одесса, 1983 год): "Хасина вызвали в штаб. В районе Змиева скопились танки врага. Приказ был кратким: уничтожить!
   "Девятка" немедля поднялась в небо. Самолёты заняли боевые позиции, когда вдруг из-за туч вынырнули 18 "мессершмиттов".
   Хасин первый бросился на цель. Немцы всполошились. Им на помощь с соседнего aэродрома прилетели 16 "мессершмиттов". Отважный командир вступил в бой, чтобы штурмовики имели возможность выполнить задание. Несмотря на количественный перевес врага, он лично сбил 8 фашистских самолётов, остальные повернули назад. Штурмовыми действиями было сожжено 56 вражеских самолётов".
   Вот что пишет Голубев в очерке о Герое СССР Николае Алексееве, ученике и ведомом Виктора Хасина ("Золотые звёзды Чечено-Ингушетии", Грозный, 1985 г.): "Ремонт самолётов после воздушного боя (первый для Алексеева) затянулся, да и погода испортилась, поэтому в этот день эскадрилья уже не вылетела. Пришлось отсиживаться в землянке и слушать весёлую болтовню товарищей. Все были возбуждены и словоохотливы. Ещё бы! Всего одной эскадрильей разогнали 20 бомбардировщиков и 8 истребителей. 7 вражеских сбили, а своих не потеряли ни одного... И только в четвёртом боевом полёте старшине Алексееву удалось проверить выстраданные и продуманные им приёмы боя.
   Бой был коротким, даже вспомнить нечего. Полетели парой с Хасиным на разведку. Летали между облаками и под ними, в дожде и мокром снеге. Искали за линией фронта скопления войск и техники, поезда на станциях и перегонах. Со стороны заглянули на фашистский аэродром. Из-за плохой погоды никакого воздушного боя и не было. Только сказал пристраивающемуся Алексееву: "Что я тебе говорил? Видишь, как всё просто получается..."
   Автор Ф. А. Костенко в книге "Корпус крылатой гвардии" (Воениздат, 1973 г.) пишет: "Группа "Як" под командованием заместителя командира эскадрильи старшего лейтенанта В. Я. Хасина в районе прикрытия войск встретила 6 бомбардировщиков Ю-88 в сопровождении истребителей Ме-109, пытавшихся бомбить боевые порядки наступающих войск 3-й ударной армии (район Верхних Лук).
   Хасин умелым манёвром вывел свою группу в сторону солнца, а затем внезапно атаковал бомбардировщиков противника. В результате атаки, Хасин сбил один бомбардировщик Ю-88. Остальные вражеские самолёты, сбросившие бомбы куда попало, развернулись и ушли на свою территорию. Через несколько минут появился немецкий бомбардировщик "Дорнье-217". Велико было удивление наших лётчиков, впервые увидевших эту двухкилевую машину. Такие самолёты противника редко появлялись на фронте. Но разглядывать его было некогда. Одно мгновение - и "Дорнье-217" задымил и пошел со снижением к земле". Сбил-то его Виктор.
   Продолжение очерка из книги о винничанах - Героях СССР: "Суров был февраль 1943 года. 6 истребителей под командованием капитана Виктора Хасина прикрывали штурмовые действия четырёх "Илов". На обратном курсе станция наведения передала приказание прикрыть 5 штурмовиков, идущих бомбить в район Старой Руссы. Несколько истребителей продолжали прикрывать первую группу "Илов", а командир со своим ведомым взялся помогать штурмовикам. Через некоторое время он заметил 10 "фоккеров" выше себя. Группа вражеских самолётов пошла в атаку на наши истребители. При выходе из атаки капитан Хасин поджёг одного стервятника. Ведомый - другого. Бой продолжался. В этом неравном сражении Виктор Хасин был тяжело ранен. Он выбросился из горящего самолёта. Ведомый прикрыл приземление командира. Трое суток лежал в снегу, истекая кровью, бесстрашный командир, пока не был подобран санитарным самолётом".
   Однако есть и другая версия о его возвращении в полк, теряя сознание. Виктор вывалился из горящего самолёта и, не успев раскрыть парашют, упал на дно оврага, съехав по касательной по снегу. Лишь через трое суток его нашли в бессознательном состоянии и доставили на санитарном самолёте в госпиталь, откуда он уже больше в свой гвардейский полк не вернулся. 1 мая 1943 года в Кремле Золотую Звезду Героя ему вручил М. И. Калинин.
   С июня 1943 года Виктор Хасин - лётчик-испытатель НИИ N3 при СНК СССР, а с ноября по декабрь 1943 года - лётчик 599 учебно-тренировочной эскадрильи. И вдруг с 6 января 1944 года майор Хасин исключается из списков части и убывает в "неизвестном направлении".
   Сведений о дальнейшей судьбе брата я не смог получить. Только шахтёр Малаховецкий сообщил мне, что похоронен Виктор в Москве на Новодевичьем кладбище. Нашёл я могилу рядом с захоронениями маршала авиации Ф.Я. Фалалеева и Зои и Саши Космодемьянских. Стоит скромный мраморный столбик с лаконичной надписью: "Хасин В. Я. 1915-1944". Кто-то ухаживает за могилкой. На оставленную несколько раз там записку с моими координатами никто не откликнулся... В то же время, быть похороненным на сверхпрестижном кладбище просто так... не верится, что здесь не обошлось без какой-то тайны...
   Интересно и то, что Виктор, по разным данным, на момент убытия из гвардейского 64-го истребительного авиаполка, то есть с июня 1943 года, сбил больше немецких самолётов, чем А. И. Покрышкин - трижды Герой Советского Союза, также воевавший с самого начала войны. Иван Кожедуб "включился в соцсоревнование" по уничтожению фашистов лишь в 1942 году.
   Такова история моего двоюродного брата Виктора Хасина, единственного из рода Хасиных, о ком я хоть что-то узнал. Остальные, в том числе и его родители, были выданы дворником немцам и расстреляны "в порядке общей очереди"...
   С уважением, Абрам ХАСИН




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"