Хасин Аба : другие произведения.

Мера выживания. Если забуду. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   МЕРА ВЫЖИВАНИЯ. ЕСЛИ ЗАБУДУ... ЧАСТЬ 111
   Большое спасибо моей дочери - ЮЛЕ и внуку СТАНИСЛАВУ СТОЙЛОВЫМ, выдерживающим мои пожелания в бесконечных просьбах поправки текстов и других технических ляпов, при наборе в компе моих книг, учитывая их жизненную нагрузку и мои бзики. И отдельное спасибо жене - ЗИНАИДЕ МИХАЙЛОВНЕ ШАБАЛИНОЙ много лет терпящей мой "несносный" характер и поддерживающей ежесекундно моё "дрожащеся здоровье".
   Удивляюсь тому, что подобных публикаций, как мои: "Амен.", "Память", "Ген", "Уникумы" и "Мера выживания" - о других национальностей не появилось в Интернете, да и, вообще, в прессе.
   О моих героях (да и миллионах других) можно уверенно сказать, что они жили каждый в своё время, в Израиле, в странах диаспоры и ВЫ-ЖИВА-ЛИ вопреки всем жестоким обстоятельствам, измерения которым не было придумано. Но они выживали! Иначе не было бы нас - нашего поколения, которому тоже приходиться выживать. И кто всему происшедшему, происходящему и, вероятно, произойдущему может определить меру!?
   Ещё не очень давно, в СССР вбивался в мозги каждому гражданину высказывание академика И.МИЧУРИНА: "Нам не надо ждать милостей от природы. Взять самим - вот главная цель нашей жизни". Не представляю того, к чему может привести то, что называется прогрессом, в дальнейшем, человеческой цивилизации. Она уже и так погрязла в вещизме, милитаризме, национализме, конфессионализме, антиэкологизме, алкоголизме и в прочих измах.
   Будущее прогресса мрачно и не предсказуемо... Амен.
   Признаюсь самому себе и, конечно, всем моим терпеливым и благосклонным читателям, что списки отдельных фактов биографий евреев (и не только) бесконечны и не поддаются цифровому исчислению. Но даже упомянутые в моих опусах фрагменты из каждой биографии, настолько впечатляющи, что однозначно заслуживают отдельных исследований и публикаций.
   Например, АБРАМА ИОФФЕ, ИОСИФА РАПОПОРТА, ИОНА ДЕГЕНА, ЛИЗЫ МЕЙТНЕР, МОИСЕЯ ФРЕЙДЕНБЕРГА, ПАУЛЯ ЭРЕНФЕСТА, БРУНО ПОНТЕКОРВО, сэра МОЗЕСА МОНТФИОРЕ, ХАИМА САЛОМОНА, ХАЙМАНА ДЖОРДЖА РИКОВЕРА, ИРВИНА БЕРЛИНА, АННЫ И ЗИГМУНДА ФРЕЙД, АЛЕКСАНДРА ТУВЬЯ, ШЛОМО ШТРАУС-МАРКО, БРУНО ШУЛЬЦА, ВОЛЬФА ФУРМАН, ВЛАДИМИРА ЭФРОИМСОНА, ВОЛЬФА ХАВКИНА, ИЛЬИ ЭРЕНБУРГА, СЕРГЕЯ ЦИНБЕРГА, МИХАИЛА ВЕЛЛЕРА, СЕРГЕЯ ШАРГЕЯ-КОНДРАТЮКА, ЗЕЛИКА ЭЛИМЕЛАХА и др., др...
   К сожалению, "выпадают" из упоминания многие сотни и тысячи редких фамилий, которые трудно "выловить" в Интернете и других источниках.
   Надеюсь, что мои до-тошные читатели понимают, что в мои книги занесено лишь совсем малое число известных и мало известных евреев, оставивших хоть какой-то позитивный след в еврейской многовековой истории. О простых смертных, которых было несколько десятков миллионов, с различной судьбой, может быть кто-то другой надумает что-то написать в назидание потомкам...
   Тем, кто интересуется биографией своих предшественников-соплеменников и уже ушедших в прошлое измерение, но оставившие нам образцы жизненного подвига - эта книга. Публикуются только самые короткие аннотации, отрывки из очерков, данные из Википедии, ЕЖЕВИКИ, ЦГИ, Книг Памяти, из любопытных исследований "Родовода" в изложении СМБАТА БАГРАТУНИ (С.Б.) и т.п. Естественно, что преобладающее число персон - из истории Российской империи, СССР и Российской Федерации. Кстати, С.Б. можно расшифровать как "Сборник биографий", что близко по существу всех моих книг: "Память", "Ген", "Амен", "Уникумы" и "Мера выживания"
   Мечта - из 3-х или 4-х книг "Мера выживания" отредактировать и издать одну хорошую книгу, которую, как мне кажется, читали бы многие.
  
   ФАБРИКАНТ ВАЛЕРИЙ ИОСИФОВИЧ - профессор Канадского университета. Родился в белорусско-еврейской семье в Минске. Учился в Московском энергетическом институте. Затем работал в Рыбинском авиационном технологическом институте. Во время работы в СССР был уволен несколько раз из-за конфликтов с коллегами (в частности со своим научным руководителем В. В. Болотиным, который способствовал увольнению Фабриканта). Иммигрировал в Канаду из СССР в 1979 году. С 1980 года работал в Университете Конкордия доцентом кафедры машиностроения (associate professor of mechanical engineering). Стал печально известен тем, что 24 августа 1992 года на рабочем месте убил из револьвера четверых своих коллег и ранил ещё одного. Жертвы, как он утверждает, препятствовали его введению в штат постоянных профессоров и добивались его увольнения. Он также критиковал приписывание рядом профессоров их соавторства научным работам, в которые они не вносили вклад, в том числе трудам Фабриканта. Это убийство является одним из самых массовых в истории Канады. На суде Валерий Фабрикант, которого врачи признали больным паранойей (но в конечном итоге вменяемым), заявил, что является жертвой заговора и антисемитизма, не признав себя виновным. В январе 1993 года Валерий Фабрикант был признан виновным в умышленном убийстве четырёх человек при отягчающих обстоятельствах и нанесении тяжких телесных повреждений ещё одному человеку и приговорён к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение до 24 августа 2017 года. Однако в 2015 году приговор был ужесточен, а Валерий Фабрикант лишен права на досрочное освобождение. Фабрикант отбывал заключение в Archambault Institution в Сен-Аннэ-де-Плейн англ., где большую часть времени проводит в тюремной библиотеке и пишет научные работы. Также за хорошее поведение ему разрешено небольшое количество времени в день проводить в интернете. Суд отклонил два его прошения о пересмотре дела в 2000 и 2007 году.
   ФАВОРСКИЙ НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ (1915-41) - график. Погиб на фронте.
   Потомок СИМОНОВИЧЕЙ (С.Б.)
   ФАЕРМАРК МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ (1911 - 1.8.12.1943) - командир БЧ-5 ПЛ "Д-4", пропавший в Каламитском заливе с экипажем 56 человек. Участник 16 боевых походов и 7 торпедных атак. Потоплено одно судно. Амен.
   Жена - СКВИРСКАЯ ФРИДА ШИМОНОВНА
   Брат - САМУИЛ ЕФИМОВИЧ (1939- )
   ФАЕРШТЕЙН БОРИС (1920-2016) - защитник 5-го форта Брестской крепости
   Хорошо известно, что скрепой для связей породненных городов является переплетение человеческих судеб. 21 августа 2016 года в израильском Ашдоде - побратиме белорусского Бреста - была поставлена финальная точка на жизненном пути Бориса Ефимовича Фаерштейна. На этом пути особое место заняла военная служба в Бресте. Она начиналась еще до драматического дня 22 июня 1941 года. 21 июня 1941 года старшина пулеметной роты в 3-м батальоне 44-го стрелкового полка Борис Фаерштейн отметил свой 21-й день рождения и никак не мог предположить, что завтра начнется война. С 22 июня 1941 года возглавляемый майором Гавриловым 44-й стрелковый полк будет играть одну из ключевых ролей в обороне Брестской крепости. В этот день старшина пулеметной роты имел следующее местонахождение: форт номер 5, что буквально в трех километах от цитадели над Бугом. Героически проявил себя при обороне 5-го форта. 3-й батальон попытался прорваться на восток, но это не привело к искомому результату. Более того, его бойцы попали в плен. Немцы поверили, что перед ними крымский татарин Борис Нестеров. Они никак не могли представить, что в действительности имеют дело с евреем Борисом Фаерштейном. Последнему хватило способности доказать, что он крымский татарин. Сработал главный аргумент: отличное знание родного языка данного этноса. Сказалось то, что детство и юность Бориса прошли в городе Джанко?й, одном из ключевых городов для крымских татар. Еврей Фаерштейн как губка впитывал их язык. Плен длился без малого 4 года. Под статусом военнопленного будет поставлена точка лишь за несколько дней до Великой Победы. Казалось бы родное Отечество сразу воздаст должное участнику обороны 5-го форта. Однако оно сочло необходимым его прохождение через фильтрационный лагерь. После лагеря полоса унижений человеческого достоинства отнюдь не закончилась. Приехав в родной Джанкой, ветеран войны далеко не сразу стал работать по специальности. Везде ему вменяли в вину нахождение в плену.
   Специальность у Фаерштейна была что ни на есть мирная - учитель математики. Наконец, справедливость восторжествовала, и этот прошедший суровые испытания человек стал сеять разумное, доброе, вечное. Учитель математики Фаерштейн каждый урок превращал в мастер-класс. Многие его ученики получали отличные оценки на вступительных экзаменах в вузы. Приблизительно четверть века тому назад ветеран сменил крымский Джанкой на израильский Ашдод. Прибыв на Землю Обетованную, сразу же стал проявлять ветеранскую закалку. Не пропускал ни одного мероприятия, проводимого участниками Второй мировой войны. Продолжал увлеченно играть в шашки, шахматы. Более того, с его подачи, часто проводились соревнования по этим видам спорта. Постоянно демонстрировал моральную поддержку солдат и офицеров израильской армии. Это наиболее явственно проявилось во время войны с "Хезболлах" в 2014 году. Попавшие под пули воины Армии Обороны были объектами внимания не только военных эскулапов, но и таких неравнодушных людей, как Фаерштейн. Его тогда часто можно было видеть в военных госпиталях, где этот Человек с большой буквы дарил тепло участникам операции "Нерушимая скала". Ветеран никогда не порывал связи с коллективом мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". Он передал ему свои подробные воспоминания на предмет событий, касавшихся 5-го форта. Они хранятся в музее крепости. Посетители выставки "Западный форпост Отечества", проводимой на территории филиала мемориала "Музей 5-й форта", с большим интересом слушают рассказ экскурсоводов о Фаерштейне. Его фотография занимает одно из важных мест на выставке. После смерти Бориса Ефимовича не осталось в живых ни одного защитника форта номер 5.
   ФАЗИНИ САНДРО (АЛЕКСАНДР АРНОЛЬДОВИЧ СРУЛЕВИЧ ФАЙЗИЛЬБЕРГ)(1892-1942) - старший брат ИЛЬИ ИЛЬФА, французский художник, фотограф. 7.07.1942г. вместе с женой АЗОЙ КАНТОРОВИЧ были депортированы в Аушвиц, где оба погибли. Амен.
   ФАЙВЕЛИС ЛЮДМИЛА БЕНЦИОНОВНА - ученица 10 класса Львовской школы N15, организовавшая со своими одноклассниками группу, требующую выезда в Израиль (февраль 1949г.). 8 лет ИТЛ
   ФАЙВУШ ЯКОВ АРОНОВИЧ (1898-1938) - радиотехник. ВМН. Амен. Реабил В одиночной камере успел записать расшифровку сообщения из космоса (март-апрель 1938г.), которое имеет название "Завещание ЯКОВА ФАЙВУША". Ф. утверждал, что полученное им послание было отправлено с космического корабля планеты Марс. И многое другое. Текст расшифровки проверить сегодня невозможно, поскольку исходные материалы утеряны, либо хранятся в недрах ФСБ. Завещание Якова Файвуша Осенью 1928 года, когда в Европе был открыт феномен радиоэха, в секретной лаборатории Разведуправления РККА СССР был принят первый неопознанный сигнал из космоса.
Расшифровкой полученного сигнала занимался лично бригадный инженер и штатный сотрудник советской военной разведки - Яков Файвуш.
Поиск братьев по коммунистическому разуму был задачей государственной важности для первого в мире государства рабочих и крестьян, так как победа коммунизма не только на Земле, но и на других планетах казалась перспективой отдаленной, но вполне реальной...
Доподлинно известно, что Файвушу удалось расшифровать полученное им послание из космоса, однако расшифровку он держал в тайне до самой своей смерти.
Судьба Якова Файвуша сложилась достаточно стандартно - 16 декабря 1937 года Якова Файвуша внезапно арестовали и приговорили к расстрелу. 27 апреля 1938 года приговор был приведен в исполнение...
В одиночной камере инженер все-таки успел записать в дневник расшифровку сообщения. Эти бумаги сегодня известны как "Завещание Якова Файвуша".
Продолжительное время текст завещания имел один из самых высоких грифов секретности, но сегодня уже процитированы некоторые выдержки из этого дневника.
Файвуш утверждал, что полученное им послание было отправлено с космического корабля планеты Марс.
В своих бумагах инженер писал: "Вселенная населена множеством цивилизаций. Инопланетяне не раз посещали Землю и даже пытались основать здесь колонии.
И по сей день нас контролируют две культуры.
Первая - творческие и добрые существа, пославшие предупреждение об опасности.
Вторая культура - надменные и агрессивные существа".
Судя по тексту дневника, инопланетяне сообщали Файвушу, что:
"...самая страшная угроза для землян наступит в начале ХХI века. Скорее всего, удар из космоса ожидает Землю в период с 2008-го по 2012 год..."
При этом "инопланетяне" Якова Файвуша имели в виду не нападение, а, скорее всего, катастрофу планетарного масштаба. Вот последняя фраза,
которую он вывел в своем дневнике: "Народы Земли должны объединиться перед страшной угрозой, которая исходит из космоса".
Что касается текста его расшифровки, то проверить его сегодня не представляется возможным, поскольку исходные материалы утрачены...
Яков Аронович Файвуш был реабилитирован 8 сентября 1956 года...
   ФАЙГЕНБАУМ БЕНДЖАМЕН (БЕНЬЯМИН)(1860-1932) - профдеятель. США
   Сторонник ассимиляции евреев.
   ФАЙЗЕЛЬ БЕН-ДАВИД (Х11-Х111) - испанский полководец Файзель бен-Давид и еврей Ханина бен-Эфраим командовали еврейским 17-тысячным корпусом, сформированным королём Кастилии Альфонсом VI. Еврейские воины отличались от остальных солдат короля чёрно-жёлтыми тюрбанами. Кастильский хроникёр сообщает, что в сражении с войсками мавританского полководца Юсуфа ибн-Тешуфина еврейский корпус дрался с большим героизмом и поле боя было буквально усеяно телами павших воинов в чёрно-жёлтых тюрбанах, что в армии у короля Альфонса VIII Кастильского (1166--1214 годы) было "...много сеньоров из Толедо, богатых и грамотных евреев, которые доблестно, как рыцари, сражались с маврами...".
   ФАЙЛЬХЕНФЕЛЬДТ ВАЛЬТЕР = коллекционер, друг и советник Э.М.РЕМАРКА.
ФАЙНБЕРГ АВШАЛОМ (1889-1917) - британский разведчик, убит на Синайском полуострове. Амен. Племянник ИОСИФА. Ему было всего 27 лет, когда он был застрелен бедуинами на Синае. Долгих 50 лет его останки покоились под финиковой пальмой, и только в 1967 году, после Шестидневной войны, прах Авшалома Файнберга был перевезен в Израиль и похоронен с воинскими почестями на горе Герцля. В начале этой недели исполнилось сто лет со дня трагической гибели Авшалома Файнберга, одного из ведущих деятелей подпольной организации НИЛИ, действовавшей во времена османского владычества в Эрец-Исраэль. Авшалом Файнберг прожил короткую и яркую жизнь. Он родился в Эрец-Исраэль в 1889 году в семье первопоселенцев. Его отец Исраэль Файнберг эмигрировал из России в Эрец-Исраэль в начале 1880-х, вскоре после начала еврейских погромов на юге России. Семья Файнбергов была в числе основателей еврейского ишува. Исраэль и его старший брат Йосеф были в числе тех, кто заложили фундамент сельского хозяйства в ишуве, осушали болота. Исраэль Файнберг заразился малярией и умер спустя несколько лет, истощенный болезнью и непосильным трудом. Его сын Авшалом получил разностороннее образование. Основы еврейской традиции ему преподал дед по материнской линии Меир Белкинд, затем отец отправил его учебное заведении для мусульман, где юный Авшалом изучал арабский язык и Коран. Продолжил он свое образование в Париже в школе при Всемирном еврейском союзе (его еще называют Альянсом). Он владел несколькими языками - ивритом, арабским, идишем, французским и английским, испытывал сильное влияние французской культуры. Его отличала страсть к приключениям, он был великолепным наездником. В то же время он был чрезвычайно поэтической натурой. Ему принадлежит знаменитое письмо "Тысяча поцелуев", адресованное любимой женщине. Историки до сих пор спорят о том, кто была адресатом этого послания - Ривка Ааронсон, сестра Сары и Аарона, или другая девушка. Несколько лет он прожил за границей: работал клерком в Египте, затем отправился в Швейцарию, затем вновь приехал в Париж, где попытался - безуспешно - поступить в сельскохозяйственную академию. Вернувшись в Эрец-Исраэль, Авшалом Файнберг работал на опытной сельскохозяйственной станции в Атлите, где и познакомился с семьей Ааронсонов - Аароном и его сестрой Сарой. Там его и застала Первая мировая война. Через несколько месяцев после ее начала была создана подпольная разведывательная сеть НИЛИ.
   Чтобы оценить роль Авшалома Файнберга в борьбе за существование еврейского ишува в Эрец-Исраэль, следует познакомиться с историей движения НИЛИ, основанного семьей Ааронсонов - старшим соратником Авшалома Аароном Ааронсоном, его сестрой Сарой и братом Александром. НИЛИ - это акроним цитаты из Библии (Первой книги Самуила 15:29) "Нецах Исраэль Ло Иешакер", что в переводе с иврита означает: "Вечность не обманет Израиля". Позже к организации присоединился Иосиф Лишанский. Это были последние годы турецкого правления на территории Эрец-Исраэль. Многие еврейские лидеры поддерживали тесные связи с турецкими чиновниками, чтобы добиваться различных льгот и послаблений для еврейских поселенцев. Они сотрудничали с оттоманскими властями, отстаивая интересы еврейского ишува. В то же время члены движения НИЛИ пытались установить связи с британскими властями с целью свержения турецкого режима. К решению сотрудничать с англичанами организация пришла после того, как Сара рассказала своим друзьям о сценах геноцида армян, виденные ею по дороге из Стамбула в Эрец-Исраэль.
   К слову, и у руководителя будущей организации НИЛИ Аарона Ааронсона были тесные связи с турецкой верхушкой, и это обстоятельство не раз выручало его и его соратников. Турецкие власти высоко ценили опыт и знания Аарона Ааронсона в сельском хозяйстве, особенно в борьбе с саранчой, поразившей Эрец-Исраэль в 1915 году. Именно это обстоятельство способствовало вызволению из турецкой тюрьмы Авшалома Файнберга, куда он попал по ложному обвинению. Члены организации пытались установить связи с британскими военными. Эта задача была возложена на Авшалома Файнберга и Аарона Ааронсона, а Сара контролировала ход операций из дома в Зихрон- Яакове - городке южнее Хайфы, который основали в конце XIX века члены движения "Ховевей Цион", среди которых была и семья Ааронсон. Достаточно долгое время попытки НИЛИ установить связь с англичанами не увенчивались успехом. Файнберг и Ааронсон проводили экспедиции - морские и сухопутные, чтобы добраться до Каира или Порт-Саида, где находились британские войска, но англичане не воспринимали их всерьез. Наконец в ходе одной из экспедиций Файнберг сумел убедить британского офицера Леонарда Вулли, и они договорились о сотрудничестве. Речь шла о том, что британские корабли будут время от времени подплывать к Атлиту, получать информацию, собранную участниками организации НИЛИ. Стоит отметить, что благодаря связям Аарона с иерусалимским губернатором Джемаль-пашой, сведения они получали их первых рук. Еще один член организации, Нааман Белкинд (двоюродный брат Авшалома Файнберга) заведовал винодельней в Ришон-ле-Ционе, и туда охотно заглядывали турецкие военные чины, чтобы угоститься бесплатным вином. За бокалом каберне или мерло они становились разговорчивыми и легко выбалтывали военные секреты. Одним словом, недостатка в информации не было, а вот с ее доставкой вышли проблемы. Англичане долгое время не выходили на связь. Молодые еврейские подпольщики не знали, что их главный связной лейтенант Вулли был схвачен турецкими властями в тот момент, когда он был у самых берегов Атлита. Катер, на котором он плыл, наскочил на мину и затонул. Вулли выплыл, но попал в плен, где оставался до конца войны. Тогда Авшалом Файнберг решил отправиться в Египет через пустыню. Первая попытка сорвалась: его остановил турецкий патруль и отправил в беэр-шевскую тюрьму, откуда его вновь вызволил Ааронсон.
   В январе 1917 Авшалом Файнберг и Иосиф Лишанский вновь предприняли отчаянную попытку добраться до англичан через пустыню.Они наняли проводника-бедуина и отправились в путь, но им преградили дорогу бедуины из другого племени, с которым у их проводника были отношения кровной мести. Завязалась перестрелка, в ходе которой Авшалом и проводник были убиты, а Лишанскому удалось спастись и, несмотря на ранение, добраться до англичан. Только после его гибели организация сумела установить постоянную связь с британскими властями. Сведения, полученные англичанами, имели высокую ценность и способствовали ускорению падения турецкого режима. На протяжении полугода - с февраля 1917-по сентябрь Иосиф Лишанский с риском для жизни передавал информацию, собранную подпольщиками, англичанам. Для связи был выбран морское сообщение, но вскоре этот путь стал невозможен из-за немецких подводных лодок у берегов Эрец-Исраэль (турки были союзниками немцев в Первой мировой). Тогда подпольщики стали использовать почтовых голубей для передачи шифровок. В сентябре 1917 года один из голубей попал к руки турок. Спустя неделю им удалось расшифровать послание, составленное на основе нескольких языков - иврита, арамейского, французского и английского. Разведывательная сеть была раскрыта, ключевые фигуры НИЛИ схвачены. Их ожидала трагическая судьба. Авшалом Файнберг стал первой жертвой трагических событий. Спустя несколько месяцев после его гибели покончила собой сестра Аарона Аронсона Сара. После того, как подпольная организация была раскрыта, Сару арестовали и подвергли жестоким пыткам. Опасаясь, что она не выдержит продолжения мучений, Сара застрелилась спустя четыре дня после ареста. Затем турки казнили Иосифа Лишанского и Наамана Белкинда. Всего на два года пережил своих соратников Аарон: он погиб в авиакатастрофе над Ла-Маншем в 1919 году. Главным мемориалом НИЛИ на сегодняшний день является дом семьи Ааронсон в Зихрон-Яакове. Имя НИЛИ получил сельскохозяйственный поселок (мошав) неподалеку от Зихрон-Яакова, многочисленные улицы в израильских городах. В израильском городе Хадера сохранился дом, где жила семья Файнберг. В этом же городе установлен мемориал в память о национальном герое. Но, пожалуй, главным памятником Авшалому Файнбергу стала песня  "Элеф нешикот" ("Тысяча поцелуев"), которую в 80-е годы прошлого века исполнил израильский музыкант Йорам Гаон.  Текст этой песни написала Мирит Шем-Ор, вдохновленная письмом Авшалома Файнберга. А музыку написал Цвика Пик. Эта песня стала подлинным хитом, и в наше время остается одной из самых любимых и красивых израильских песен.
   ФАЙНБЕРГ ЛЕОН (ЛЕЙБ) (Л.ГРЕБНЕВ, АЛТЕР ЭГО, Л.АМАРАНТ)(1897-1969) - поэт, адъютант Я.Б.ГАМАРНИКА. С 1919г. в Эрец, затем в США.
   ФАЙНБЕРГ ЛЕОНИД (ЛЁША-ТАРЗАН и дрю) (1958- ) Леонид Файнберг (родился 3 января 1958 года), также известный как Людвиг Файнберг, Лёша-Тарзан, Лев Панамский, Алон Бар, Леон Бар и Mr. Prisoner (сетевой псевдоним), -- гангстер еврейского происхождения.
   0x01 graphic
Родившись в Одессе, Файнберг эмигрировал в Израиль в 1970-х, а через несколько лет и в США. Пытался продать старую советскую субмарину наркокартелю в Колумбии с целью перевозки наркотиков[2] (позже дело в суде развалилось[3]), а также поставлял в Колумбию вертолёты Ми-8. Файнберг жил в Майами в период между 1990 и 1997 годами, где имел репутацию "самого известного представителя русской мафии"[4]. Позже был арестован по подозрению в контрабанде и рэкете. Провёл тридцать месяцев в тюрьме под следствием и был депортирован в Израиль после оглашения приговора. Через год Файнберг переехал в Канаду, где занимался поставками женщин для проституции, но в январе 2003 года канадские иммиграционные власти арестовали его и депортировали обратно в Израиль. В 2004 и 2007 годах посещал Россию. В 2010--2011 гг. владел вместе с друзьями стриптиз-клубом в Панаме, оказывавший услуги по предоставлению клиентам "лучших девочек из Колумбии и России", а также наркоторговли. С середины 2011 года находится под следствием в панамской тюрьме по подозрению в торговле наркотиками и сутенёрстве. Ведёт из тюрьмы видеоблог, в котором отвергает предъявленные ему обвинения и просит своих подписчиков собрать 65.000 долларов США, якобы необходимых ему для освобождения из заключения, утверждая, что является российским гражданином и требуя помощи у российского консула. Файнберг позиционирует себя как создателя детского мультсериала "Лёлик и Барбарики" (сериал, по утверждению Файнберга, был снят по его заказу режиссёром Владимиром Саковым).
   ФАЙНГОЛЬД (ПРОСКУРОВ) МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1937- ) - преподаватель экономики во Владимирском Педуниверситете, бизнесмен, публицист. Мой приятель.
   ФАЙНЦИММЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1906-82) - кинорежиссёр. 2 Сталинских премии, з.д.и БеССР.
   Сын - ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ КВИНИХИДЗЕ (1937-2018) - кинорежиссёр
   Внучки: СОФЬЯ и МАРИЯ
   ФАЙНШТЕЙН АБРАМ САМОЙЛОВИЧ (1891-1981) - дипломат, "отсиживался" в шарашке у А.ТУПОЛЕВА Крупнейший специалист в области применения неметаллических конструкций в авиации, лауреат Государственной премии СССР.
Родился в Кишиневе. За революционную антиправительственную деятельность преследовался царским правительством, эмигрировал на Запад, во Францию. Окончил в 1914 году физико-математический факультет университета в г. Нанси во Франции. Рядовой на русско-германском фронте в первую Мировую войну, награжден солдатским Георгиевским крестом. После революции на руководящей работе за рубежом. С 1935 по 1937 гг. - начальник Карболитстроя, заместитель начальника Главпластмасс Наркомтяжпрома. В 1938 году арестован органами НКВД. В ЦКБ-29 ОТБ НКВД работает над неметаллическими конструкциям самолетов "100", "102" (для обоих материалы для герметизации), "103" и "107". С 1943 года руководит работами в ОКБ А.Н. Туполева по созданию неметаллических материалов для самолетов ОКБ. Под его руководством были отработаны отечественные материалы и технологии для изготовления блистеров для тяжелых скоростных самолетов с герметическими кабинами, радиопрозрачные материалы для антенн БРЭО, облегченные резиновые топливные баки, материалы и методы для герметизации скоростных и сверхзвуковых самолетов, новые теплостойкие материалы и герметики для СПС Ту-144. Особой главой в его деятельности и в работе его коллег стала разработка во второй половине 50-х годов материалов и методов защиты экипажа и оборудования от радиоактивного излучения экспериментальной летающей лаборатории с ядерной силовой установкой Ту-95ЛАЛ, проходившей летные испытания в начале 1960-х годов с работающим авиационным ядерным реактором.
Награжден орденами и медалями СССР.
   ФАЙНШТЕЙН ГРИГОРИЙ ХАИМОВИЧ (1914-2000) - геолог, нашедший несколько алмазных месторождений. Лауреат Ленинской премии. Из некролога: Ушел из жизни выдающийся геолог России и первоткрыватель якутских алмазов -- Григорий Хаимович Файнштейн. Начав свою трудовую деятельность в 1930 г.
учителем начальной школы, Григорий Хаимович не прекращал ее до 1990 г. Ярким и славным был его трудовой путь. В 1938 году он пришел в геологию и посвятил ей всю свою жизнь, пройдя все должностные ступени: коллектор -- геолог -- старший геолог -- начальник партии в производственных организациях Иркутского и Якутского геологических управлений, а в период с 1940 г. по 1945 г. служил в частях Забайкальского военного
округа. С 1947 г. Файнштейн Г.Х. в качестве начальника партии начал поисковые работы на алмазы в Лено-Енисейском междуречье, а в августе 1949 г. на реке Вилюй коллективом руководимой им поисковой партии были найдены первые алмазы в Якутии, что явилось
началом открытия богатейшей Якутской алмазоносной провинции.
   За открытие крупнейших в мире месторождений алмазов в Якутии Файнштейн Г.Х. в 1957 году был награжден орденом Ленина и ему было присуждено звание лауреата Ленинской премии. В 1964 г. кандидат геолого-минералогическихнаук Файнштейн Г.Х. перешел в
Восточно-Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья и возглавил отдел твердых полезных ископаемых. Под его
руководством плеяда воспитанных им молодых ученых провела широкиенаучные исследования по методике поисков и прогнозу месторождений алмазов на Сибирской платформе. Григория Хаимовича отличали не только высокий профессионализм, но и прекрасные человеческие качества: доброжелательность, отзывчивость иуважительное отношение к людям. Амен. Впрочем, завистников и злопыхателей у него хватало.
   ФАЙНШТЕЙН ДАВИД ВЛАДИМИРОВИЧ (1901-41) - директор ВГИКа
   В становлении Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) принимали участие выдающиеся деятели киноискусства Лев Кулешов, Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, Григорий Козинцев, Сергей Герасимов, Михаил Ромм, Роман Кармен, Станислав Ростоцкий, Лев Кулиджанов, Сергей Бондарчук. А вот директором ВГИКа в свое время был и наш земляк, Давид Файнштейн.
 Он родился в Очакове в 1901 году в семье моряка. Образование получал на операторском факультете Одесского кинотехникума, затем учился в Киевском институте киноинженеров. С 1932 по 1934 годы работал на Киевской кинофабрике. В его ведении были вопросы специальных способов киносъемки и производство учебно-технических фильмов. До его закрытия возглавлял операторский факультет Киевского киноинститута, а потом Файнштейн был назначен директором. С 1938 года руководил операторским отделом Киевской студии художественных фильмов.
В 1940 году назначен директором ВГИКа. В Киеве и Москве очаковец запомнился студентам и коллегам как уважаемый и обожаемый руководитель, близко общавшийся с учениками и многое делавший для них вне рамок своих обязанностей.
"Давид Владимирович Файнштейн, блестящий организатор и воспитатель самобытный, его студенты по-настоящему уважали и любили. Отличался богатырской силой, строгий и добрый одновременно. Помню занятия по военной подготовке - походы, тяжелые маршброски, жара, пыль. С нами замыкающим - Давид Владимирович, нагруженный амуницией тех, кто уже выбился из сил. Быть всегда в гуще студенческой и преподавательской жизни - такая на первый взгляд простая и, по сути, очень эффективная была "система" Файнштейна", - вспоминает преподаватель ВГИКа Евгения Лисовская.
С началом войны Давид Владимирович участвовал в подготовке обороны Москвы, вместе со своими студентами и другими горожанами работая на строительстве укреплений, а затем записался в ополчение. Погиб в 1941 году на фронте, в окружении под Вязьмой. Ему было сорок лет...
   ФАЙНШТЕЙН (БРОНЕВОЙ) СОЛОМОН ИОСИФОВИЧ (1905-95)- майор ГБ. Отец ЛЕОНИДА С.Б. н.а.СССР. Родился в 1905 году в Одессе в еврейской семье, происходил из семьи кондитера -- Иосифа Факторовича, до 1905 года бывшего владельцем кондитерского магазина (разорён во время погромов). У Соломона были братья Абрам (1900--1918) и Александр, вместе с которыми юный Соломон участвовал в революционных событиях 1917--1918 годов в Одессе. По семейной легенде, фамилия Броневой у братьев Факторовичей возникла после январских событий 1918 года, когда брат Соломона -- токарь Абрам Иосифович Факторович, бывший "красным дружинником" революционной Одессы -- в одном из боёв с юнкерами, защищавшими вокзал под прикрытием броневика, уничтожил этот броневик гранатой (сам погиб). По словам Соломона Иосифовича, "с того времени и стали называть нас, Факторовичей, "бронированными"". После этой истории братьев Александра и Соломона Факторовичей стали звать на Молдаванке "броневыми"; прозвище понравилось братьям, и они поменяли фамилию. С 1917 по 1919 год двенадцатилетний Соломон Факторович работал сотрудником для особых поручений при председателе Одесского совдепа, ревкома, исполкома. В 1919 году Соломон Броневой вступил в ряды комсомола и поступил на службу в погранотряд. В 1920--1923 годах служил в органах ЧК. В 1925 году вступил в ВКП(б) .
   В годы учёбы на юридическом отделении рабфака в Киеве познакомился со своей будущей женой -- студенткой экономического отделения Беллой Львовной Ландау (1907--?), которая советовала Соломону Иосифовичу выбрать адвокатскую карьеру, но он выбрал экономическую. После окончания рабфака -- работает в аппарате Института народного хозяйства Украинской ССР. В 1927 году был исключён из партии по обвинению в троцкизме и уволен из института.
   В 1928 году, незадолго до рождения сына, Соломон Иосифович по ходатайству старшего брата -- начальника 2-го экономического отдела ГПУ УССР А. И. Броневого (который занимался розыском подпольных миллионеров и убеждал их передать государству имеющие богатства) -- поступил на службу в Киевский окружной экономический отдел оперативного сектора ГПУ. В 1930 году получил высшее образование, окончив юридический факультет Киевского института народного хозяйства имени Е. Б. Бош. Повторно вступил в ВКП(б) в 1931 году.
   Впоследствии был командирован в город Иваново, где занимал должность начальника отделения в Экономическом управлении полпредства ОГПУ по Ивановской Промышленной области. В декабре 1932 года в должности оперуполномоченного ЭКО ПП ОГПУ Ивановской Промышленной области "за исключительные заслуги перед революцией" в 15 годовщину НКВД СССР одним из первых в СССР был награждён орденом Красной Звезды (N 34, по версии самого Соломона Иосифовича -- N 48). Награду получил за участие в кампании по "выкачке" у населения валютных ценностей -- С. И. Броневой организовал изъятие валюты и золота на 6 миллионов рублей.
   С 3 мая по июль 1934 года -- начальник 6-го отделения ЭКУ ГПУ УССР, впоследствии -- начальник 6 отделения ЭКО УГБ НКВД УССР. По словам сына -- Леонида Броневого -- его отец "допрашивал людей, отбирал у них имущество"[4], "Был заместителем начальника экономического отдела, а это ужасный отдел, по выкачке золота у бывших нэпманов <...>, он отца нынешнего президента Академии наук Украины Патона, великого ученого, допрашивал, чтобы золото тот отдал". Некоторое время служил в Харькове. В 1935 году уволен (демобилизован) из органов госбезопасности. В 1935 году назначен заместителем ответственного секретаря пролетарского спортивного общества "Динамо" УССР и по совместительству -- директором Киевского стадиона. В 1936 году ЦК КП(б) Украины направило Соломона Броневого работать начальником строительства Центрального парка культуры и отдыха. В дальнейшем был директором этого парка 2 августа 1936 года решением бюро Молотовского РК КП Украины (г. Киев) исключён из рядов членов партии, как "неразоружившийся троцкист-двурушник". 13 сентября 1936 году арестован органами НКВД УССР. Как утверждал его сын Леонид Броневой, "инкриминировали ему троцкизм -- он в двадцать третьем на комсомольском собрании выступил в поддержку Троцкого, извлекли из-под сукна пятнадцатилетней давности протокол и припомнили ему это". При аресте сотрудниками СПО УГБ НКВД УССР был изъят орден Красной Звезды.
   Сын Соломона Иосифовича, артист Леонид Броневой, рассказывал об отце: "Когда отца арестовали, мама сетовала: "Тонны золота через его руки прошли -- хотя бы крупицу себе оставил!", а я уверял: "Мамочка, он же порядочный...". -- "Но дурак! Порядочный дурак!". <...> ночью пришли, маузер в деревянной коробке забрали, что-то там от Дзержинского было, какая-то вещь позолоченная... Забрали маузер, ремень, отец надел гимнастерку, галифе, сапоги и сказал: "Я скоро вернусь". Много лет спустя я у мамы спросил: "Почему, когда его арестовывали, ты даже слезинки не проронила?". <...> Она ответила: "Потому что все слезы я выплакала на рабфаке, когда умоляла его в ОГПУ не идти"".
   9 марта 1937 года решением ОСО при НКВД СССР осуждён к пяти годам ИТЛ. С 1937 по октябрь 1944 находился в системе лагерей (на золотых приисках Колымы, на дорожном строительстве в Уссурийском крае; весь 1944 работал на строительстве железнодорожного полотна стройки N 500, выполняя работу начальника командировки, помощника прораба и в большинстве случаев -- бригадира земляных работ). За отличную работу и выполнение правительственных заданий бригаде С. И. Броневого командованием строительства N 500 был освобожден досрочно и закреплен за стройкой до 1 сентября 1945. По освобождению назначен начальником базы. В 1946 году выехал из мест заключения и до 1949 года проживал в городе Янгиюль, Ташкентской области. 9 февраля 1949 года был репрессирован повторно -- решением ОСО МГБ СССР по статье 58.11 УК РФСФР подвергнут высылке в Казачинский район Красноярского края. Был освобожден 18 мая 1954 года.
   С 1956 года Соломон Броневой проживал в городе Ростов-на-Дону. Работал хоздесятником в Стройуправлении N 1 треста "Ростовстрой". С. И. Броневому был восстановлен партийный стаж, ему вернули орден Красной Звезды. Был награждён знаком "50 лет в КПСС".
   30 декабря 2003 года Прокуратура Красноярского края реабилитировала С. И. Броневого в части осуждения в 1949 года органами ОСО МГБ СССР.
   Мать -- член ВКП(б). Отец -- Иосиф Факторович -- кондитер, в 1919 "замучен деникинской контрразведкой". Брат Абрам погиб в Одессе в 1918 году; другой брат -- Александр Броневой, был заместителем Наркома внутренних дел УССР по кадрам, умер в 1940 году[7]. Их сестра эмигрировала в США; впоследствии была занята в американской киноиндустрии; со слов Леонида Броневого, "она миллиардерша, у неё в Голливуде шесть студий". Жена -- Белла Львовна Ландау (1907 -- 1998), с ней познакомился в середине 1920-х годов в Киеве на рабфаке, где Соломон Иосифович учился на юриста, а Белла Львовна готовилась стать экономистом.
   Сын -- народный артист СССР Леонид Сергеевич Броневой (1928 -- 2017). Жена, беспокоясь о судьбе сына, развелась с репрессированным мужем, сменила сыну отчество с Соломонович на Сергеевич, уехала с сыном в Кировскую область, чтобы не портить будущее своему сыну, который должен был жить с клеймом "сын врага народа". После 1936 года с женой вместе уже больше не жил. Сын Леонид Броневой со своим отцом после его освобождения общался периодически. Внучка -- Валентина Леонидовна Броневая (род. 1958). Правнучка -- Ольга.
   ФАЙНШТЕЙН СОФЬЯ ИСААКОВНА (1924-2012) - криминалист, следователь.
   Вела дело "Мосгаза", серийного убийцы В.ИОНЕСЯНА.
   Началось это дело во время моего дежурства 25.12.1963г. в Иванове, когда я заступил помощником дежурного Октябрьского РОВД, будучи уже работником ОБХСС. Первое сообщение об убийстве с улицы Калинина поступило в 10-30ч., куда я послал опергруппу. В 11 ч. - следующее, с улицы Громобоя. Была сформирована другая опергруппа. Затем ещё одно сообщение об убийстве, на которое выехал сам начальник УВД.
   До 13 января вся ивановская милиция, да и центральных областей, включая Москву, где произошло ещё три подобных претсупления, дома не ночевала, прекратились другие преступления. Новый год мы с Ю.В.. ФРОЛОВЫМ встречали на вокзале, встречая и провожая поезда. И лишь 13 января, когда москвичи сумели Ионесяна выманить на вокзал в Казани, чтобы встретить "ряженную" под его подругу сотрудницу КГБ, нас всех распустили по домам. Н.ХРУЩЁВ всех поблагодарил по телевидению.
   Так, в СССР объявился 1-й серийный убийца, артист Оренбургского театра музкомедии В.ИОНЕСЯН. Естественно - расстрел. Амен.
   ФАКТОР МАКС (ФАКТОРОВИЧ) МАКСИМИЛЛИАН АБРАМОВИЧ (1872-1938) -
   Польский еврей, сын рабочего из Лодзи, он в семь лет продавал конфеты в театре, в восемь прислуживал аптекарю, в девять стал подмастерьем изготовителя париков, в тринадцать -- учеником знаменитого берлинского парикмахера. В возрасте 14 лет он перебрался в Москву и поступил на службу в Большой театр в качестве помощника гримёра. Навыки, приобретённые в театре, очень помогли Фактору в будущем. Затем ему пришлось пройти обязательную военную службу в русской армии. После демобилизации Факторович открывает в 1895 году в Рязани свой собственный магазин, где продаёт румяна, кремы, парфюмерию и парики -- в основном, всё собственного изготовления. Дом, в котором был его первый магазин, сохранился -- он находится в городе Рязани, на Соборной улице, д. 48.
   Однажды в Рязани остановилась театральная труппа, и через несколько недель продукцию польского еврея уже знали при дворе. "Всё моё время занимало индивидуальное консультирование, я показывал им, как подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки их лиц". Позднее он переехал в Санкт-Петербург, где стал работать в Оперном театре, занимаясь костюмами и гримом. Загримированные Максом Фактором актёры играли перед Николаем II, и вскоре имя талантливого гримёра стало широко известно среди знати. Несколько лет он работал специалистом по косметике при дворе русского царя и в императорских театрах. В 1904 году эмигрировал вместе с семьёй в США[4]. Основал компанию "Max Factor". Его называют "отцом современной косметики". После смерти Макса Фактора в 1938 году его дело продолжил сын Фрэнк, который поменял имя и стал называться Макс Фактор-младший. В честь Макса Фактора заложена звезда на Голливудской аллее славы. Музей Голливуда открыт в здании Макса Фактора, где визажист работал. Сегодня здесь ему посвящена отдельная экспозиция.
   ФАЛАДЖИ ШМУЭЛЬ (ХV11) раввин, каббалист, посол Марокко в Голландии и по совместительству - владелец флотилии из 8 фрегатов, грабивших испанцев в Атлантическом океане, мстя инквизиции.
   ФАЛИК-РЕЙДЕР ПИНХУС АБРАМОВИЧ (1909-85) - культуролог, импресарио
   Жена - ТАЛЬ СИДИ (БИРКЕНТАЛЬ СОРЕЛЕ) - актриса
   Он не красовался с экранов телевизоров, не выходил на сцену. Но был выдающимся продюсером XX века, одним из тех, без кого эстрада не может существовать. Пинхас Фалик сумел стать импресарио мирового уровня. С его именем связаны сценические дебюты Софии Ротару, Назария Яремчука и Василя Зинкевича, появление вокально-инструментальных ансамблей "Смеричка" и "Червона рута". Благодаря ему известнейшие в мире гастролеры, звезды первой величины выступали в маленьких Черновцах не один раз, а... сколько просил их об этом Фалик. Случалось, что знаменитость давала в Советском Союзе всего три концерта -- в Москве, Ленинграде и... Черновцах. На протяжении 30 лет беспартийный Фалик был бессменным заместителем директора Черновицкой филармонии.
   Пинхас Фалик родился 26 ноября 1909 года в небольшом местечке Садгора под Черновцами. В начале 1930-х, когда он руководил Черновицким еврейским театром, к ним на гастроли приехала великая актриса еврейского театра Румынии Сиди Таль (настоящее имя Сореле Биркенталь). Фалик влюбился в нее с первого взгляда. Однако Сиди, которая, впрочем, тоже не осталась равнодушной к Фалику, не захотела остаться в Черновцах, своем родном городе, а предложила ему перебраться в Бухарест. И он отправился в Румынию. С тех пор Пинхас Абрамович стал организатором всех постановок Сиди Таль. Летом 1940 года Бессарабия стала советской. В Кишиневе создали государственный еврейский театр. Фалика назначили заместителем директора. В годы войны театр эвакуировали в Ташкент, где Пинхас Абрамович оперативно создал концертную бригаду под руководством Сиди Таль (позже эстрадный ансамбль "Ревю"). Все прошедшие годы он настойчиво уговаривал Сиди Таль выйти за него замуж. 26 ноября 1941 года она пришла к Пинхасу Абрамовичу и сказала: "Дорогой Фалик, в твой день рождения у меня нет иного подарка, кроме себя... Хочу сделать его -- я согласна!" Они жили и работали неразлучно, их даже называли одним именем -- Сидитальфалик.
   В марте 1946 года театр переехал в Черновцы, его зачислили в состав филармонии. Директор Михаил Костянский очень обрадовался возвращению Сиди Таль и ее мужа. Он хорошо знал Фалика и предложил ему должность своего заместителя. Что любопытно, Пинхас Абрамович тогда не знал ни русского, ни украинского языков. Однако он достаточно быстро выучил их и не только прекрасно разговаривал, но и писал красивым почерком. С его приходом провинциальная филармония превратилась в одну из лучших в стране. Сохранилась телеграмма тогдашнего министра культуры Советского Союза Екатерины Фурцевой, адресованная не директору, а... заместителю. Фурцева поздравляла Пинхаса Абрамовича с тем, что Черновицкой областной филармонии вручается переходное Красное знамя. Да и филармонийная печать была только у Фалика. На протяжении 30 лет, пережив смену семи директоров, все организационные и финансовые вопросы решал только беспартийный заместитель!
   - Моя мама дружила с Сиди Таль, -- рассказывает народный артист Украины Ян Табачник.  -- Мама в душе была артисткой и могла пародировать любого, ей был дан талант от Бога. Когда собирались друзья, я становился зрителем интереснейших пародийных моноспектаклей. В своих воспоминаниях Сиди Таль признавала, что множество миниатюр она играла со слов моей матери. Сиди Таль была тесно связана жизненными и творческими узами со своим мужем Пинхасом Фаликом. Он действительно был администратором мирового уровня. Благодаря ему в Черновцы приезжало много коллективов. Например, американская певица Джерри Скотт. У нее, как и у большинства гастролеров, было три выступления в Советском Союзе: в Москве, Ленинграде и... Черновцах. Фалик мог себе позволить пригласить и организовать концерт звезд мировой величины. А для этого надо было гарантировать кассовый сбор, заплатить солидный гонорар, выполнить все бытовые требования знаменитости. Пинхасу Абрамовичу это всегда блестяще удавалось. Фалик и Сиди Таль нежно относились друг к другу. Когда Сиди Таль была уже в летах, находилась на заслуженном отдыхе и не работала на сцене, муж умудрился устроить ей концерт в московском "Эрмитаже". Фалик всегда гордился женой, восхищался ею. Эти люди много видели и пережили. К сожалению, у них не было детей. Я поддерживаю отношения с их племянником Давидом Гутманом. Именно он попросил меня стать президентом Международной премии имени Сиди Таль.
   Фалик первым заметил талант Софии Ротару. На базе самодеятельного ВИА "Смеричка" под руководством Левка Дуткивского создал при филармонии первоклассный профессиональный коллектив. Солисты ансамбля Назарий Яремчук и Василий Зинкевич со временем прославили украинскую песню от Карпат до Курильских островов. Будучи членом художественного совета Черновицкой филармонии, Сиди Таль как режиссер также много труда вложила в воспитание молодого поколения артистов. Особенно она привязалась к худенькой и невероятно работоспособной Софии Ротару, которая делала первые шаги на профессиональной сцене. Сиди была очень требовательна к ней, полагая, что, кому больше дано, с того и спрос выше. Ей хотелось уберечь молодую певицу от провинциальности. Она искренне радовалась каждому успеху Ротару.
   Вместе с Фаликом Сиди Таль была на всех концертах "Смерички" в местной филармонии. Певица давала советы Назарию Яремчуку и Василию Зинкевичу. Фалик же приобщал черновчан к высокому искусству, привозя в город самых ярких звезд: Давида Ойстраха, Святослава Рихтера, Сергея Образцова, Мстислава Ростроповича, Эмиля Гилельса, Махмуда Эсамбаева, Клавдию Шульженко, Леонида Когана, Зиновия Гердта...
   В конце 1960-х из Бухареста в Москву на гастроли направлялся популярный итальянский певец Клаудио Вилла. Случайно узнав об этом, Фалик выехал на приграничный пункт, чтобы лично встретить знаменитость. За каких-то полчаса, пока улаживались таможенные формальности, Пинхас Абрамович договорился с Вилла о концерте в Черновцах. В те времена это было больше, чем чудо, ведь все иностранцы имели согласованные маршруты и без КГБ или Госконцерта ничего не могли менять. Тем не менее итальянец вместе с коллективом и техническими работниками сошел на перроне черновицкого вокзала. Буковинцы были очарованы голосом Клаудио.
   Однажды летом в конце 1960-х Фалик и Сиди Таль пригласили в Черновцы знаменитого Аркадия Райкина со всей семьей: женой, внучкой, дочкой и ее мужем -- артистом Театра Вахтангова Юрием Яковлевым. Специально для Райкиных Пинхас Абрамович построил настоящий дачный дом на берегу озера. Провел туда электричество, завез мебель. Установил газовую плиту и холодильник, который регулярно наполнял советскими дефицитами.
   - Пинхас Абрамович Фалик и его жена Сиди Таль -- выдающиеся фигуры в украинской культуре, -- говорит популярная российская певица Эдита Пьеха.  -- Благодаря Фалику я попала на лечение в Карпаты -- у меня была хроническая пневмония. В селе Дихтинцы Путильского района, высоко в горах, я лечилась на колхозной пасеке. Огромное спасибо Украине и ее людям за тепло и любовь к моему скромному труду. Я тут была и остаюсь своей, чувствую это всегда.
   Так случилось, что первую профессиональную программу "Червоной руты" худсовет не утвердил. Репертуар ансамбля никак не вписывался в официальный стереотип: "любовь -- комсомол -- весна". А София Ротару, например, пела "Враги сожгли родную хату"... Программу запретили, ансамблю "перекрыли кислород". Ситуацию спас Фалик. Он позвонил в Москву, и "Червону руту" в обход всех разрешений включили в программу "Звезды советской и зарубежной эстрады". "Червона рута" выступала вместе с немцами, чехами, болгарами и югославами.
   Фалик мог все. Или, как говорили тогда в Черновцах: "Все и даже больше!" К нему часто обращались за помощью друзья и совсем незнакомые люди. Он никогда не отказывал.
   В годы массового выезда евреев за границу местное руководство решило уволить Фалика. Для этого заместителя директора филармонии вызвали на коллегию министерства в Киев. А надо сказать, что после войны в Черновцах некоторое время служил начальником политотдела 18-й армии Леонид Брежнев. Маленькая дочь Брежнева, Галина, увлеклась музыкой, и Фалик нашел ей учителя. Потом Брежневы подружились с Пинхасом Абрамовичем и Сиди Таль. Даже будучи генсеком, Леонид Ильич вспоминал доброту и внимание черновчан. Тогда же в Киеве грустный Пинхас Абрамович одиноко сидел в министерской приемной и ждал "приговора". Прошел час, второй, третий... Наконец, его пригласили в кабинет. Министр открыл папку и торжественно прочитал: "Дорогой Пинхас Абрамович! Сердечно поздравляем вас с днем рождения! Счастья и здоровья вам, успехов на долгие годы в вашей творческой работе. Привет Сиди Таль. Семья Брежневых". Об увольнении, понятно, уже не было и речи.
   В 1976 году филармонию возглавил бывший секретарь райкома партии одного из районов области. Работу едва ли не лучшей филармонии в стране непутевый партократ перестроил по своему разумению. Фалик не стерпел и пошел в обком: "Я из копейки всегда делал рубль, а он что делает -- из рубля копейку?!" И сгоряча написал заявление об увольнении. Заявление, как ни странно, спокойно подписали. Должно быть, надоел этот вездесущий еврей, который не давал спуску ни себе, ни другим, не мог сидеть спокойно и "вкалывал" изо всех сил.
   17 августа 1983 года Сиди Таль умерла. Похороны организовывал Фалик. Прощание проходило в зале областной филармонии. Более шести тысяч черновчан и приезжих поклонников таланта актрисы провели свою любимицу в последний путь. Такого город еще не видел. Благодаря усилиям Пинхаса Абрамовича заслуженную артистку Украины Сиди Таль похоронили на аллее славы. Письма и телеграммы с соболезнованиями пришли от Никиты Богословского, Сергея Образцова, Святослава Рихтера, Аркадия Райкина, Людмилы Зыкиной, Эмиля Гилельса, Ады Роговцевой, Марии Мироновой, Иосифа Кобзона, Эдиты Пьехи, Левка Дуткивского, Василя Зинкевича, Романа Карцева, Михаила Жванецкого и многих других известнейших артистов, музыкантов и писателей. Высокий импозантный Фалик сразу постарел, осунулся... Единственной его заботой стало сооружение надгробия на могиле жены. С материалом для памятника помог Иосиф Кобзон -- глыбы белого и черного мрамора привезли из Житомира. Изготовили барельеф: Сиди Таль с цветами выходит после концерта на поклон. Но тут произошло непредвиденное: памятник... запретили устанавливать. Дело в том, что вместе с постаментом он на 60 сантиметров превышал дозволенную высоту -- простым смертным тогда можно было ставить надгробия не выше двух метров. Фалик позвонил в Москву. Подключились верные друзья -- Аркадий Райкин, Махмуд Эсамбаев, Сергей Образцов, София Ротару, Дмитрий Гнатюк и другие знаменитости. Собирали подписи, доказывали, писали письма. В виде исключения высокие чиновники "дали добро"...
   Рядом с могилой Сиди Таль Пинхас Абрамович оставил место и для себя. Но тут возникла проблема: Фалик, который не имел никаких званий, узнал, что его могут похоронить на аллее славы рядом с женой только в том случае, если он будет Героем Советского Союза или хотя бы участником революционных действий на Буковине. Чтобы не расставаться с любимой Сиди и на том свете, он действительно был готов совершить подвиг. Но помог случай.
   Один из друзей Пинхаса Абрамовича нашел в архиве справку о том, что в конце 1930-х годов в одном из домов в Черновцах, где собирались подпольщики, некий "П. А. Фалик пел "Марсельезу". Документ убедительно подтверждал революционность Фалика (на самом деле в справке шла речь об однофамильце с совпадающими инициалами)... Бессмысленная и нелепая история с надгробием забрала у Пинхаса Абрамовича последние силы. 7 октября 1985 года, не дожив до своего 76-летия полтора месяца, выдающийся импресарио XX века умер от инфаркта. На его похоронах людей было не меньше, чем на прощании с Сиди Таль. С тех пор они снова вместе -- Сидитальфалик...
   ФАЛЛАЧИ ОРИАНА (1929-206) - итальянская журналистка, писательница, участница движения Сопротивления. Выступала против антисемитизма и ислама.
   Ориана Фаллачи родилась во Флоренции 29 июня 1929 года и была старшей из четырёх сестер. Её детство прошло в фашистской Италии во время диктатуры Муссолини. Отец Орианы, Эдоардо Фаллачи, был ремесленником и активным антифашистом, что оказало существенное влияние на формирование мировоззрения дочери. Будучи ещё подростком, Ориана Фаллачи во время Второй мировой войны присоединилась к подпольному движению Сопротивления "Справедливость и свобода". Во время оккупации Флоренции нацистами отец Орианы попал в плен, подвергался пыткам, но затем был освобожден, а Ориана с возраста 14 лет отвечала за доставку боеприпасов для итальянских антифашистов. После войны Ориана в возрасте 15 лет за своё участие в Сопротивлении получила почётную грамоту от командующего Союзными силами в Италии. Фаллачи начала свою карьеру в журналистике с 16 лет, став в 1946 году специальным корреспондентом итальянской газеты "Il mattino dell'Italia centrale". После окончания средней школы Фаллачи поступила на медицинский факультет Флорентийского университета, затем перевелась на факультет искусств и философии, но учёбу не закончила, всё больше посвящая время журналистике. В 16 лет она уже работала журналисткой в местной газете, где ей была поручена полицейская и больничная хроника. В 1951 году была опубликована её первая статья в итальянском политическом журнале L'Europeo ("Европеецruen)". В июле 1956 года Ориана впервые побывала в Нью-Йорке, где вскоре вышла её первая книга "Семь грехов Голливуда". На протяжении многих лет Фаллачи оставалась корреспондентом итальянских журналов L'Europeo и Epocaruen, а всего за десятилетия работы журналистом она сотрудничала с множеством мировых изданий, среди которых были "The New York Times", "The Washington Post", "Los Angeles Times", "Corriere della Sera", "Нувель обсерватёр", "Штерн", "Лайф", "Lookruen", "The New Republic" и другие. С годами она добилась мировой известности благодаря своим интервью, а также острому и беспощадному стилю публикаций. Фаллачи побывала в качестве военного корреспондента в самых горячих точках мира -- Кубе, Южной Америке, Кувейте, в Венгрии в 1956 году, во Вьетнаме и Мексике, в районах Индо-Пакистанской войны и гражданской войны в Ливане. В 1968 году при подавлении студенческих волнений в Мехико солдаты три раза выстрелили в Фаллачи и за волосы оттащили её тело к куче трупов, но Ориана очнулась в морге и выжила. В течение 9 лет она освещала войну во Вьетнаме, сумев взять, в том числе, интервью у министра обороны Северного Вьетнама Во Нгуен Зиапа. Ориана Фаллачи интервьюировала таких политиков и знаменитостей, как Генри Киссинджер, иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви, аятолла Хомейни, Лех Валенса, Вилли Брандт, Зульфикар Али Бхутто, архиепископ Макариос III, Муаммар Каддафи, Федерико Феллини, Дэн Сяопин, Ясир Арафат, Индира Ганди, Голда Меир, Нгуен Ван Тхиеу, Хайле Селассие и Шон Коннери. Аятолла Хомейни, при котором Фаллачи демонстративно сорвала с головы обязательную по протоколу паранджу и всё равно продолжила его интервьюировать, после этого не встречался ни с одним журналистом. Фаллачи, изначально придерживавшаяся левых взглядов, постепенно перешла на несравненно более консервативные позиции. По окончании журналистской карьеры, в 2001--2004 годах, Фаллачи, называвшая себя "христианской атеисткой", написала серию статей и книг с жесткой критикой ислама и арабской культуры, вызвавших большой общественный резонанс и спровоцировавших масштабные споры.
   Самая известная книга Орианы -- "Ярость и гордость" (The Rage and the Pride) стала её реакцией на террористическое нападение 11 сентября 2001 года и никого не оставила равнодушным. Часть общества восхваляла её за смелость, с которой она критиковала ислам и его последователей, а другая часть обвиняла журналистку в разжигании национальной и конфессиональной розни и безуспешно заваливала её судебными исками по обвинению в расизме. Фаллачи никогда не появлялась в телевизионных ток-шоу, не давала интервью и заявляла о себе только своими публикациями. Только один раз она публично выразила своё мнение -- накануне военной операции в Ираке Ориана поддержала Джорджа Буша и Тони Блэра. Следующей книгой Орианы Фаллачи, в 2004 году, стала "Сила разума" (The Force of Reason), посвященная жертвам терроризма в Мадриде, и также вошла в список бестселлеров. Книги, статьи и интервью Орианы Фаллачи переведены на десятки языков. Её называли "самой знаменитой писательницей Италии" и "журналистом, которому никто в мире не может отказать". За заслуги в области журналистики Фаллачи награждена премией Святого Винсента (St. Vincent Prize). Вручая Ориане одну из её многочисленных наград, декан Колумбийского колледжа в Чикаго сказал, что она "одна из самых читаемых и самых любимых авторов в мире". В 2013 году вышел фильм "Валенса. Человек из надежды" польского режиссёра Анджея Вайды, где рассказывается о политической карьере и личной жизни Леха Валенсы. В фильме показано интервью Фаллачи с Валенсой, которое состоялось в марте 1981 года. Роль Орианы исполнила итальянская актриса Мария Розария Омаджио.
   Ориана Фаллачи ЛИКБЕЗ ПО ИСТОРИИ ИСЛАМА
   В 635 г. н.э., то есть через три года после смерти Мохаммеда, армии. Священного полумесяца вторглись в христианскую Сирию и в христианскую Палестину. В 638 г. они взяли Иерусалим и Храм Гроба Господня. В 640 г.захватив Персию, Армению и Месопотамию (нынешний Ирак), они вторглись в христианский Египет и завоевали христианский Магриб, то есть современные Тунис, Алжир и Марокко.
   В 668 г. они впервые напали на Константинополь и осаждали его пять
   лет. В 711 г. они пересекли Гибралтарский пролив и высадились на в
   высшей степени католическом Иберийском полуострове, подмяв под себя Португалию и Испанию, где, несмотря на сопротивление героических воинов Пелайо, Сида Кампеадора и других, они оставались целых восемь веков.
   И тот, кто верит в "мирное сосуществование, которым были отмечены отношения между завоевателями и завоеванными" пусть перечитает рассказы о сожженных аббатствах и монастырях, оскверненных церквях, об
   изнасилованных монашках, о христианских и еврейских женщинах, которых
   они запирали в своих гаремах.
   Пусть вспомнит о распятых в Кордове, повешенных в Гранаде,
   обезглавленных в Толедо и Барселоне, Севилье и Заморе.
   (Обезглавливание в Севилье было приказано Мутамидом: он
   использовал эти отрубленные головы евреев и христиан для украшения
   своего дворца. В Заморе головы рубили по приказу Альманцура, визиря,
   который известен как "покровитель философов и величайший лидер
   исламской Испании" !
   Произнесение имени Иисуса означало мгновенную казнь. Распятие,
   разумеется, или обезглавливaние, или повешение, или сажание на кол. То
   же самое следовало тем, кто посмел звонить в колокол. То же самое за
   ношение зеленого цвета, принадлежавшего исключительно исламу. Когда
   мимо проходил мусульманин, каждый еврей и христианин были обязаны
   отступить в сторону и поклониться. И горе тому еврею или христианину,
   который посмел отреагировать на оскорбление от мусульманина. Что же
   касается той широко афишируемой детали, что неверные собаки не были
   обязаны переходить в мусульманство и их даже не подталкивали к этому,
   знаете ли вы, почему не подталкивали?
   - Потому что те, что переходили в ислам, переставали платить налоги. А
   те, которые отказывались, продолжали платить.
   В 721 г. из Испании они проследовали в не менее католическую Францию.
   Под предводительством губернатора Андалузии Абд аль-Рахмана они
   вырезали все мужское население Пиренеев и Нарбонны, угнав в рабство
   всех женщин и детей, после чего продолжили свой путь в Каркассон.
   Продвигаясь на север, они вырезали монашек и монахов во всех
   встречавшихся на пути аббатствах. В Лионе и Дижоне они ограбили все
   без исключения церкви. Их захват Франции длился одиннадцать лет, волнами.
   В 731 г. волна, состоявшая из 380 тысяч пехотинцев и 16 тысяч
   всадников, достигла Бордо и двинулась в Пуатье, а оттуда - в Тур. И если бы в 732 г. Шарль Мартель не выиграл бой у Пуатье-Тура, сегодняшняя Франция тоже плясала бы фламенко.
   В 827 г. они высадились в Сицилии, еще одной цели их ненасытной
   жадности. Вырезая, обезглавливая, сажая на колы, распиная, как обычно, они завоевали Сиракузы и Таормину, затем Мессину и Палермо, и за три четверти века (именно это время потребовалось им, чтобы сломить сопротивление гордых сицилианцев) они исламизировали остров.
   Они оставались здесь на протяжении двух веков, пока их не выбили норманны. Но в 836 г. они высадились в Бриндизи. В 840 г. в Бари. В 841 г. в Анконе. Затем через Адриатическое море
   они двинулись обратно к Тирренскому морю и летом 846 г. высадись в
   Остии. Они разграбили и сожгли ее и, двигаясь вверх по Тибру, достигли
   Рима. Осадив город, однажды ночью они ворвались в него. Они разграбили
   базилики св. Петра и Павла, разрушили их, и, чтобы избавиться от их присутствия, Папа Сергий Второй вынужден был ввести ежегодную дань в объеме 25 тысяч слитков серебра. Во избежание дальнейших нападений, его преемник Лео Четвертый возвел Леонинские стены.
   Покинув Рим, они обрушились на Кампанью. Там они оставались 70 лет,
   разрушая Монтекассино и терзая Салерно. Одним из их развлечений в этом
   городе было еженощное принесение в жертву девственности одной из монашек. И знаете где? На алтаре
   католического собора.
   В 898 г. они обрушились на Прованс, точнее, на сегодняшний Сан-Тропез.
   Обосновавшись там, в 911 г. они пересекли Альпы и вторглись в Пьемонт.
   Оккупировав Турин и Касаль, они сожгли все церкви и библиотеки, убили
   тысячи христиан, после чего отправились в Швейцарию. Здесь они
   добрались до Женевского озера, но были остановлены снегом,
   развернулись и пришли обратно в теплый Прованс.
   В 940 г. они оккупировали Тулон, где обосновались и... ну, вы уже
   знаете.. Нынче очень модно стало бить себя в грудь и каяться, обвиняя
   Запад за крестовые походы. Рассматривать крестовые походы как
   несправедливость, причиненную бедным невинным мусульманам.
   Но еще до превращения Крестовых Походов в серию экспедиций по
   возвращению христианам Гроба Господня в Иерусалиме (который,
   припомните, был захвачен мусульманами, а не моей тетушкой), походы эти
   были ответом на четыреста лет вторжений и оккупации.
   Крестовые походы были контратакой с целью прекратить исламскую
   экспансию в Европе, отвлечь ее на Восток (имея в виду Индию, Индонезию
   и Китай), а затем на всю Африку и в направлении России и Сибири, где
   принявшие ислам татары уже громили последователей Христа.
   Но по окончании крестовых походов сыны Аллаха возобновили свою
   политику, как прежде и более того. На сей раз руками турок, которые
   стояли накануне рождения Оттоманской империи, империи, до 1700 г.
   концентрировавшей всю свою алчность на Западе и превратившей Европу в излюбленное поле битвы.
   Выразители и носители этой алчности, знамeнитые янычары и сегодня
   обогащают наш язык, будучи синонимом фанатичного убийцы.
   А знаете ли вы, кем были на самом деле эти янычары? Эти отборные
   войска империи, суперсолдаты, способные как на самоуничтожение, так и
   на войну, убийство и грабеж ?
   Знаете ли вы, где их рекрутировали, или, точнее, насильно призывали на
   службу? В странах, подчиненных империей. В Греции, например, или в
   Болгарии, в Румынии, Венгрии, Албании, Сербии. Нередко и в Италии, в
   прибрежных городах, на которые нападали их пираты. На этих берегах вы и сегодня еще можете видеть остатки сторожевых башен, которые строились, чтобы высматривать заранее их приближение и предупреждать жителей окрестных городов и деревень. Там все еще слышно эхо вопля, который сегодня
   используют насмешливо, но тогда это был вопль ужаса и отчаяния: "Мама, турки!" Они похищали этих будущих убийц в возрасте одиннадцати-двенадцати лет, вместе с еще более маленькими детишками, чтобы упрятать их в гаремы султанов и визирей-педофилов, и выбирали их из самых красивых и сильных первенцев выдающихся семей. После перевода в ислам их запирали в военные бараки и здесь, запрещая им любые теплые, любовные, человеческие отношения, в том числе и брак, их обрабатывали так, как даже Гитлер не индоктринировал свои Waffen SS.
   Их превращали в самую страшную военную машину, которую видел мир с
   римских времен.
   Я не хочу слишком затягивать этот маленький урок истории, который в
   наших политкорректных школах был бы настоящим моральным грехом, но
   хотя бы коротко я обязана освежить память забывчивых и лицемеров. Так
   вот - В 1356 г., 84 года спустя после Восьмого крестового похода, турки
   захватили Галлиполи, полуостров, который тянется на 100 км вдоль
   северного побережья Дарданелл.
   Отсюда они отправились маршем на захват юго-восточной Европы и в
   мгновение ока захватили Триест, Македонию и Албанию. Они подчинили
   себе Великую Сербию и на следующие пять лет снова осадили
   Константинополь, парализовав его и отрезав от остального Запада.
   Правда, в 1396 г. они вынуждены были остановиться, так как им пришлось
   заняться монголами, исламизированными, но не покоренными.
   Но уже в 1430 г. они возобновили свой поход против Европы и захватили
   венецианские Салоники. Сломив сопротивление христиан в Варне в 1444г.,
   они обеспечили себе овладение Валахией, Молдавией, Трансильванией,
   территорией, ныне называемой Болгарией и Румынией, затем в 1453 г.
   снова обложили Константинополь, который пал 29 мая в руки Махмета Второго.
   Кстати, знаете ли вы, кто был этот Махмет Второй? Парнишка, который
   при помощи исламского братоубийственного закона, позволяющего султану
   убивать членов своей семьи, взошел на трон, задушив своего трехлетнего
   брата.
   Вы, скорее всего, не помните хронику падения Константинополя, оставленную нам писцом Францесом. Она может очень освежить память забывчивых.. или, скорее, лицемеров. Особенно в Европе, которая
   оплакивает только мусульман, и никогда - евреев и христиан, или
   буддистов, или индусов, - было бы политически некорректно помнить
   подробности падения Константинополя. Его жители на рассвете, пока
   Махмет Второй обстреливал стены Феодосии, спрятались в соборе св.
   Софии и здесь начали петь псалмы, чтобы вызвать божественное
   милосердие...
   Патриарх при свечах служит свою последнюю мессу и, чтобы снизить
   панику, громко объявляет: "Не бойтесь, мои братья и сестры! Завтра вы
   уже будете в царствии небесном, и ваши имена доживут до конца времен!"
   Дети плачут в страхе, матери, чтобы придать им мужества, повторяют:
   "Тихо, тихо, дитя мое! Мы умираем, за нашу веру в Иисуса Христа! Мы
   умираем за нашего императора Константина XI, за нашу родину!".
   Оттоманское войско под барабанный бой врывается через проломленные стены, сминая генуэзских, венецианских и испанских защитников, рубят их на куски своими секирами, врываются в собор и обезглавливают всех, включая детей.
   Они развлекаются, сшибая свечи этими маленькими отрубленными головами... Эта бойня продолжалась с рассвета до полудня и прекратилась лишь тогда, когда великий визирь взошел на амвон св.
   Софии и обратился к убийцам: "Отдыхайте. Теперь этот храм принадлежит
   аллаху".
   Тем временем город горит, солдатня распинает, вешает и сажает на колы,
   янычары насилуют и режут монашек (четыре тысячи за несколько часов) и
   заковывают уцелевших в цепи для последующей продажи на рынках Анкары.
   А слуги аллаха готовят триумфальную трапезу. Трапезу, во время которой
   (в нарушение законов Пророка) Махмет Второй напивается кипрским вином
   и, имея слабость к юным мальчикам, велит привести первенца греческого
   ортодоксального великого князя Нотараса. 14-летний мальчик славится
   своей красотой. На глазах у всех Махмет насилует его, а затем посылает
   за его семьей: родители, бабушки, дедушки, дяди, тети, двоюродные
   братья и сестры. Одного за другим он обезглавливает их всех на глазах
   мальчика. Он также приказал разрушить все алтари, переплавить все
   колокола, а все церкви превратить в мечети или базары.
   Вот так Константинополь превратился в Истамбул.
   Но Додо из ООН и учителя в наших школах не хотят об этом слышать. Три
   года спустя, в 1456 г., мусульмане покорили Афины, где снова Махмет
   Второй превратил в мечети все церкви и... ну, дальше вы уже знаете.
   Завоеванием Афин завершилось вторжением в Грецию, которую они потом
   держали и разрушали четыре столетия подряд.
   За этим завоеванием в 1476 г. последовало нападение на Венецианскую республику.
   В 1480 г. они снова обрушились на Пулью, а 28 июля армия Ахмет-паши
   высадилась в Отранто, который на протяжении целых двух недель защищали
   одни лишь горожане и горстка солдат. Здесь тоже мусульмане ворвались в
   собор, где немедленно обезглавили архиепископа, дававшего евхаристию.
   А заодно с архиепископом и всех священников. Всех молодых и красивых
   женщин отдали солдатам, а остальных поубивали либо взяли в рабство.
   Под конец они согнали в одну точку 800 выживших молодых людей в
   возрасте от 15 до 18 лет и отвезли их в лагерь Ахмет-паши, который
   предложил им ультиматум: "Вы хотите перейти в ислам или умереть?"
   - "Я бы предпочел умереть", - ответил 16-летний текстильщик Антонио
   Гримальдо Пецулла.
   Тогда все пленные стали вслед за ним кричать: "И я тоже, и я тоже!". И
   Ахмет-паша удовлетворил их желание, порубив всем головы. По сотне в
   день. Бойня продолжалась ровно восемь дней.
   Один лишь какой-то Марио Бернабей спасся, приняв ислам. Но и он вскоре
   оказался очень плохим мусульманином и в наказание был посажен на кол.
   (Так рассказывает Пьетро Колонна в своем "Комментарии к
   Апокалипсису".) На протяжении следующего века все продолжалось более
   или менее в том же духе. Потому что в 1512 г. к власти в Оттоманской
   империи пришел Селим Беспощадный. Опять же при помощи
   братоубийственного закона он взошел на трон, задушив двух своих
   братьев плюс пятерых племянников плюс нескольких калифов и несказанное
   число визирей.
   Вот от такого джентльмена и родился дальновидный султан, стремившийся
   создать "Исламское государство Европа" - Сулейман Великолепный. Сразу
   после коронации Сулейман Великолепный собрал армию в 400 тысяч
   человек, 30 тысяч верблюдов, 40 тысяч лошадей и 300 пушек. Из исламизированной уже Румынии в 1526 г. он направился в католическую Венгрию и, несмотря на героизм ее защитников, разгромил ее армию менее
   чем за 48 часов. Затем он дошел до Буды, современного Будапешта. Он
   сжег город и - угадайте, сколько венгров (мужчин, женщин и детей)
   попали на невольничьи рынки, которыми теперь славился Истамбул? - Сто тысяч.
   Теперь угадайте, сколько попало в следующем году на конкурирующие с
   Истамбулом рынки, то есть на рынки Дамаска, Багдада, Каира и Алжира. -
   Три миллиона.
   Но даже это не удовлетворило Сулейманову алчность. Чтобы создать
   "Исламское Государство Европа", он собрал вторую армию с еще 400 пушек
   и в 1529 г. двинулся из Венгрии в Австрию.
   Ультракатолическая Австрия считалась оплотом христианства. Ему не
   удалось ее взять, это правда. После пяти недель безуспешных атак он
   решил отступить. Но, отступая, он посадил на колы около 30 тысяч
   крестьян, которых не счел достойными продажи в рабство, потому что
   цена на рабов упала после поставки на невольничьи рынки трех миллионов
   и еще ста тысяч пленных венгров.
   Вернувшись в Истамбул, Сулейман поручил реформу своего флота
   знаменитому пирату Хайр а-Дину, известному под именем Барбаросса, то
   есть Красная Борода. (Вспомните, европейцы.. а откуда вы знаете слово
   Барбаросса..) Реформа позволила превратить Средиземное море в водную
   арену боя ислама, так что, предотвратив дворцовый переворот
   посредством удушения двоих своих старших сыновей плюс их шестерых
   детей, то есть своих внуков, в 1565 г. он обрушился на христианскую
   крепость на Мальте.
   И совершенно не помогло то, что в 1566 г. он умер (аллилуйя!) от
   инфаркта. Совершенно не помогло, потому что трон перешел к его
   третьему сыну, известному под именем не Великолепный , а "Пьяница". И
   именно под управлением Селима Пьяницы в 1571 г. генерал Лала Мустафа
   завоевал христианский Кипр, где совершил одно из самых страшных
   злодеяний из тех, которыми "Луч цивилизации" опозорил и запятнал себя.
   Я имею в виду мученичество венецианского сенатора Маркантонио
   Брагадино, губернатора острова. Как рассказывает историк Пол Фрегоси в
   своей замечательной книге "Джихад", подписав капитуляцию, Брагадино
   поехал к Мустафе обсуждать условия мира. И, будучи сторонником формы,
   отправился со всей помпезностью, то есть верхом на изумительном
   жеребце и облаченный в сенатскую фиолетовую робу. В дополнение к
   этому, его сопровождали 40 аркебузиров в парадной форме и потрясающе
   красивый мальчик-паж Антонио Кирини (сын адмирала Кирини), который
   держал над головой сенатора драгоценный зонтик. Но и тогда тоже было
   неподходящее время для разговоров о мире, мои дорогие односторонние
   пацифисты.
   Потому что в соответствии с заранее подготовленным планом, янычары
   немедленно схватили потрясающе красивого Антонио. Его заперли в гареме
   Мустафы, который обожал мальчиков даже больше, чем Махмет Второй.
   Затем 40 аркебузиров были окружены и изрублены в куски секирами. В
   буквальном смысле слова в куски, как мясо на жаркое.
   И, наконец, они сняли с лошади Брагадино, для начала отрезав ему нос и
   уши. Затем, обезображенный таким образом, он был поставлен на колени
   перед чудовищем, которое приказало его заживо освежевать. Свежевание и
   казнь состоялись через тринадцать дней, в присутствии киприотов,
   которых обязали присутствовать.
   Под издевательства и насмешки янычаров, которые насмехались над его
   безносым и безухим лицом, Брагадино заставили несколько раз пройти
   круг за кругом по городу, таща за собой мешок мусора и облизывая землю
   всякий раз, когда он проходил мимо Лала Мустафы.
   И вот - последняя пытка. Он умер, когда с него сдирали кожу. Когда
   свежевание закончилось, Лала Мустафа приказал набить кожу Брагадино
   соломой и сделать чучело. По его приказу чучело было привязано верхом
   на корову и еще раз проехало по городу, после чего было привязано на
   главную мачту  флагманского корабля Мустафы. Во имя вечной славы
   ислама.
   Не помогло и то, что 7 октября разгневанные венецианцы, объединившись
   с Испанией, Генуей, Флоренцией, Турином Пармой, Мантуей, Лукой,
   Феррарой, Урбино, Мальтой, и Папским государством, разгромили флот
   Али-паши в битве у Лепанто.
   К этому времени Оттоманская империя была на вершине своей мощи, и, под
   управлением одного султана за другим, она продолжала без помех
   атаковать континент, где Сулейман Великолепный хотел создать свое "Исламское Государство Европа". Они
   дошли до Польши, которую орды Священного полумесяца оккупировали дважды: в 1621 г. и в 1672 г.
   Не случайно осуществление мечты о создании "Исламского Государства
   Европа" было остановлено лишь в 1683г., когда великий визирь
   Кара-Мустафа собрал 600 тысяч солдат плюс тысячу пушек, 40 тысяч
   лошадей, 20 тысяч верблюдов, 20 тысяч слонов, 20 тысяч волов, 20 тысяч
   мулов, 20 тысяч быков и коров, 10 тысяч коз и овец, а также 100 тысяч
   мешков кукурузы и 50 тысяч мешков кофе плюс сотню жен и наложниц.
   Собрав все это изобилие, он вернулся в Австрию и, создав огромный
   лагерь (25 тысяч палаток в добавок к своей собственной, которая была
   украшена страусами, павлинами и фонтанами) расположился у Вены, во
   второй раз осадив ее.
   Факт, что в 1683 г. европейцы были куда умнее, чем сегодня. За исключением французов, которые и тогда любили тесные отношения с
   исламом (стоит лишь вспомнить Договор о союзе, подписанный Людовиком
   XIV). Обещая соблюдать нейтралитет, европейцы ринулись на защиту
   столицы, которая теперь рассматривалась как оплот христианства. Все,
   именно все европейцы - англичане, испанцы, украинцы, немцы, поляки, итальянцы (то есть генуэзцы, венецианцы, тосканцы, пьемонтцы, и примкнувшие к ним подданные Папского государства).
   12 сентября они одержали потрясающую победу, которая заставила
   Кара-Мустафу бежать, бросив своих верблюдов и слонов, своих волов и
   своих мулов, свою кукурузу и свой кофе, своих страусов и павлинов,
   своих жен и наложниц.. Чтобы жены и наложницы не попали в руки
   неверных собак, Кара-Мустафа перерезал им горло, всем до одной.
   Зачем я все это рассказываю? - Чтобы ясно было, что сегодняшнее
   нашествие ислама на Европу - не что иное, как исламское Возрождение!
   Возрождение многовекового экспансионизма ислама,  его многовекового
   империализма, его многовекового колониализма. Европейцам это может
   напомнить чуму Третьего Рейха. Это хорошее сравнение.. но только
   фундаментом этой лавины варваров 21 века служит демографический взрыв,
   плюс ислам, одна из мировых религий, что само по себе гораздо опаснее нацистской теории юберменшей.
   Это возрождение ислама 21 века - более хитрое. Более коварное. Гораздо
   более опасное своей демографической базой. Сегодня это нашествие
   характеризуется не только современными Кара-Мустафами или Али-пашами, или Ахмет-пашами и Сулейманами Великолепными, - бин-Ладенами и аль-Заркауи и различными Арафатами и
   прочими головорезами, которые взрывают себя вместе с небоскребами или
   автобусами.
   Сегодня это возрождение ислама организовано как лавина иммигрантов,
   которые селятся в наших странах, на нашей родной земле. И вместо
   уважения к нашим законам они навязывают демонстративно нам свои
   собственные. Свои традиции - выше вы немного прочитали об этих
   традициях - своего бога.
   Знаете ли вы, сколько их живет сегодня на европейском континенте,  то
   есть на земле, протянувшейся от Атлантического океана до Урала? Около
   60 миллионов. В одном лишь Евросоюзе около 25 миллионов. Вне ЕС - 35
   миллионов.
   Это включает Швейцарию, где их насчитывается свыше 10% населения,
   Россию, где их 10,5% населения, Грузию, где их уже 12%, остров Мальта,
   где их 13%, Болгарию, где их число достигло уже 15%. 18% на Кипре, 19%
   в Сербии, 30% в Македонии, 60% в Боснии-Герцеговине, 90% в Албании,
   93,5% в Азербайджане...
   В данный момент их мало только в Португалии (0,50%), в Украине, где их
   0,45%, в Латвии - 0,38%, в Словакии -0,19%, в Литве -0,14%, в Исландии
   - 0,04% (о, счастливые исландцы!).
   Но везде, даже в Исландии, их количество быстро растет. И не только
   потому, что нашествие продолжается непрерывно, но и потому, что
   мусульмане являются самой плодовитой этнической и религиозной группой
   в мире.
   Этому способствует выработанный еще в Средние Века механизм демоэкспансии - многоженство.. как гордо заявляли и заявляют лидеры ислама - матка женщины в Коране рассматривается прежде всего как
   оружие !
   ФАЛЬК ЛИ (ЛЕОН ХАРИССОН ГРОСС) (1911-99) - писатель, режиссёр. США
   Отец - БЕНДЖАМИН ГРОСС; мать - ЭЛЕОНОРА; брат - ЛЕСЛИ
   Отчим - ФАЛЬК-ЭПШТЕЙН АЛЬБЕРТ
   ФАЛЬК ПИТЕР МАЙКЛ (1927-2011) - актёр. "Лейтенант Коломбо" ( снимался с 1963 по 2003), художник. Актер Питер Фальк сыграл немало прекрасных ролей в кино, но большинство поклонников знают его, как знаменитого "лейтенанта Коломбо". Коломбо часто упоминал о своей жене, но её никто никогда не видел. Сам Питер Фальк был женат дважды, и обе его супруги были очень красивыми женщинами. Питер Майкл Фальк появился на свет 16 сентября 1927 года. Когда мальчику исполнилось три года врачи были вынуждены удалить ему один глаз. С тех пор он использует протез. Из-за этого Питер не смог стать профессиональным спортсменом, хотя в школе великолепно играл в баскетбол и бейсбол. Тогда он решил связать свою жизнь с Военно-морским флотом, но его взяли только коком. Фальк отчаянно искал свое призвание, он не задерживался долго на одном месте. Так он сначала оказался в театр, а в конце 50-х дебютировал в кино. Кинематограф и стал его судьбой. Он быстро стал востребованным актером, в 1962 году его номинировали на премию "Оскар" за роль в фильме "Пригоршня чудес".
   В 1968 году Питера пригласили на главную роль в телесериал "Коломбо". Фальк многое привнес в этот образ, сделал его узнаваемым и не похожим на другие. Он сам разыскал знаменитые плащ и машину лейтенанта Коломбо. У Питера было собственное четкое представление о своем персонаже, которое часто не совпадало с мнением сценаристов и продюсеров. Из-за этих противоречий в 1977 году съемки телесериала были прекращены. Через двенадцать лет съемки возобновились, продюсеры вынуждены были соглашаться с Питером, который стал еще более принципиальным. К тому же Фальк настаивал на повышении гонорара. Ведь высококачественная работа дорого стоит. Телесериал снимался до 2003 года. Питер Фальк выступил режиссером нескольких серий, его вторая жена актриса Шира Дениз тоже принимала участие в съемках.
   Со своей первой женой миловидной брюнеткой Элис Мэйо Питер познакомился, когда они оба были студентами. Единственное, что омрачало их брак - это отсутствие детей. В 70-е годы супруги удочерили двух девочек: Джеки и Кэтрин. Элис и Питер прожили вместе 16 лет, а потом расстались друзьями. В 1976 году на съемках сериала "Коломбо" 49-летний Фальк познакомился с 26-летней эффектной блондинкой Широй Дениз. Через год они поженились и прожили вместе почти 35 лет. Детей в этом браке не было. Джеки и Кэтрин после развода остались с Элис, Фальк поддерживал их материально, но всё больше отдалялся от приемных дочерей. Особенно непросто складывались его отношения с Кэтрин, которую он считал "трудным ребенком". Кэтрин училась в престижном университете, но Питер посчитал, что ее обучение слишком дорого обходится, и решил перевести дочь в учебное заведение попроще. Кэтрин хотела учиться в университете и даже вынуждена была подать на отца в суд. Фалька обязали оплатить обучение, но отношения с приемной дочерью были окончательно испорчены. С Широй у Кэтрин тоже были напряженные отношения. В 2008 году у Питера обнаружили болезнь Альцгеймера, его опекуном была назначена жена. Но Кэтрин посчитала, что Шира просто хочет получить доступ к состоянию Фалька. Последовали суды, в результате которых Дениз смогла доказать свою честность и любовь к мужу, а вот Кэтрин разрешили посещать отца лишь полчаса в месяц. В последние годы он никого, кроме жены, не узнавал. 83-х
   Отец - МАЙКЛ ПИТЕР - купец Мать - МЭДЕЛИН ХОКХАУЗ - бухгалтер
   Родственник - ФАЛЬК МАКС (1828-1908) - венгерский политик, публицист
   ФАЛЬК РАФАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1856-1913) - шахматист, чемпион Москвы 1901г. Отец Р.Р.Ф. художника
   ФАЛЬК РОБЕРТ РАФАИЛОВИЧ (1886-1958) - живописец, театральный художник
   Сын - ВАЛЕРИЙ (1916-43) - живописец, погиб под Сталинградом. Амен
   .ФАРБЕР СИДНИ (1903-73)- медик, химик. Основоположник химиотерапии Сидни Фарбер родился в еврейской семье и был третьим из четырнадцати детей. Его отец, Симон Фарбер, эмигрировал в США из Польши в конце XIX века и работал в страховом агентстве. Семья жила скромно на восточной окраине Буффало, в еврейской общине, состоявшей преимущественно из владельцев магазинов, рабочих, счетоводов и странствующих торговцев. Дома Фарберы пользовались идишем, а за пределами дома -- только немецким и английским. Чтобы оплачивать обучение в Университете штата Нью-Йорк в Буффало, Сидни играл на скрипке в концертных залах. В 1923 году он закончил это учебное заведение. В середине 1920-х годов многие из молодых евреев, не имея шанса учиться в американских медицинских школах, поступали в европейские. Сидни Фарбер год изучал медицину в Гейдельберге и Фрайбурге, а затем поступил на второй курс Гарвардской медицинской школы в Бостоне, которую окончил в 1927-м году.
   Работая в Гарвардской медицинской школе над исследовательским проектом (грант выделило Американское онкологическое общество), Фарбер выполнил доклиническое и клиническое испытание аминоптерина -- химического соединения, которое по его просьбе синтезировал Йеллапрагада Суббарао. Это вещество -- антифолат -- блокирует деление лейкоцитов в течение острой лимфобластной лейкемии. В 1948 году Фарбер показал, что можно добиться клинической и гематологической ремиссии в случаях этой болезни[4]. Благодаря этому открытию Фарбера назвали "отцом современной химиотерапии" неопластических болезней, а за десять лет до того -- отцом современной педиатрической патологии[5]. В 1952 году этот учёный впервые описал болезнь, которую впоследствии назвали его именем -- болезнь Фарбера[6][7]. В 1950-х -- 1960-х годах он проводил исследования рака. В частности, в 1955 году открыл, что при комбинированном лечении антибиотиком актиномицином D и облучением можно достичь ремиссии в случаях опухоли Вилмза -- рака почек.
   Кроме работы в Гарвардской медицинской школе и Детском госпитальном медицинском центре, Фарбер работал консультантом в Военном институте патологии, Службе общественного здоровья США, Национальном институте рака. В течение 1958 года он возглавлял Американское общество патологов и микробиологов. Был членом совета Образовательного фонда, а также Исследований церебрального паралича Соединённых Штатов -- как заинтересованный лизосомными болезнями. В 1968 году Фарбера избрали председателем Американского онкологического общества. Он принадлежал к совету Бельгийско-американского образовательного фонда и учёного медицинского совета Исследовательского института Розвелл-Парк в Буффало. Фарбер был членом Национального консультативного онкологического совета, Национального консультативного совета здравоохранения, Президентской комиссии болезней сердца, рака и инсульта, Общества педиатрических исследований.
   В 1947 году Фарбер основал Фонд исследования рака у детей, призванный обеспечивать новейшее, подходящее для детей лечение и помогать в предотвращении онкологических заболеваний и развитии способов борьбы с ними. На базе этого фонда вышло научно-исследовательское и лечебное учреждение. В 1974 году его официально назвали Онкологический центр Сиднея Фарбера, а в 1983-м (учитывая значительную финансовую поддержку от Фонда Дейни) переименовали в Онкологический институт Дейни -- Фарбера[8]. На 2010 год он насчитывал 2934 человек. В том же 1947 году Фарбер начал собирать средства на исследования рака с помощью руководителей развлекательного заведения "Клуб Варьете". Вместе они основали Фонд Джимми. 22 мая 1948 года в прямом эфире радиопрограммы "Правда или последствия" (англ. Truth or Consequences) транслировали встречу больного раком 12-летнего Эйнара Густафсона (он стал прообразом вымышленного Джимми) и игроков его любимой бейсбольной команды "Бостон брэйвз". Радиоведущий призвал всех пожертвовать на лечение мальчика и на учреждение Фонда Джимми по 25 центов или больше[10]. В начале мая со всех США поступило более 230 000 долларов. Фарбер понял важность привлечения общественности и использования всех возможных способов финансирования научно-исследовательских работ:
   0x01 graphic
   Антифолаты были первым открытием Фарбера в онкологии, а эта решающая истина - вторым. Она вызвала просто-таки сейсмический сдвиг в его карьере, значительно более существенный, чем переквалификация патологоанатома в онколога. Это превращение -- клинического врача в пропагандиста исследований рака -- отражает преобразование самого рака. Страшная болезнь выползла из подвала на яркий свет публичности и неотвратимо изменила линию своей истории
   0x01 graphic
   С начала 1950-х до конца жизни Фарбер посещал слушания в Конгрессе и побудил выделять средства на исследования рака. Обладая даром убеждения, он достиг в этом успехов. В частности, Конгресс основал Совместную групповую программу клинических исследований (англ. Clinical Trials Cooperative Group Program) и создал Национальный сервисный центр химиотерапии (англ. Chemotherapy National Service Center) при Национальном институте рака. Вместе со своей искренней приятельницей Мэри Ласкер, активной деятельницей на благо научно-исследовательской работы, известным хирургом Майклом Эллисом Дебейки, алабамским сенатором Дж. Листером Хиллом и конгрессменом из Род-Айленда Джоном Э. Фогарти, Фарбер добился значительного увеличения правительственных ассигнований на исследовательскую работу в области онкологии. За 1957--1967 годы годовой бюджет Национального института рака -- государственного учреждения -- вырос с 48 миллионов долларов долларов до 176 миллионов.
   Кроме самого Сиднея Фарбера, в издании "Кто есть кто" за 1966 год фигурируют четверо его братьев: Гарольд -- исполнительный директор страховой компании; Марвин -- профессор философии Университета штата Нью-Йорк в Буффало; Сеймур -- пульмонолог; Юджин -- дерматолог. 3 июля 1928 года Сидни Фарбер женился на Норме С. Хольцман (1909--1984) -- поэтессе и детской писательнице, основавшей Norma Farber First Book Award. Супруги жили в Бруклине и родили четверых детей -- Эллен, Стивена, Томаса и Мириам.
   ФАРБЕР ЭДНА (1885-1968) - писатель, сценарист. Пулитцеровская премия -- американская писательница, сценарист и драматург. Лауреат Пулитцеровской премии за художественную книгу "So Big" (1924), автор книги и сценария одноименного фильма "Симаррон", удостоенного в 1931 тремя премиями "Оскар"
Из семьи еврейского иммигранта из Австро-Венгерской империи Джейкоба Чарльза Фербера и Джулии Нейман. После окончания средней школы, некоторое время слушала лекции в Lawrence University (Аплтон, штат Висконсин). Прежде чем опубликовать свой первый роман, сотрудничала с изданиями Appleton Daily Crescent и Milwaukee Journal.
Фербер была членом Круглого стола Алгонкина, группы интеллектуалов, которые ежедневно встречались за обеденным столом в Нью-Йоркском отеле Algonquin Hotel.
Всю жизнь была одинокой, семьи и детей не имела. Умерла в Нью-Йорке от рака желудка.
Эдна Фарбер -- автор многочисленных романов, новелл, рассказов и сценариев нескольких кинофильмов и пьес, поставленных на Бродвее.
В 1994 году на экраны вышла картина "Миссис Паркер и порочный круг" режиссёра Алана Рудольфа. Роль Эдны Фарбер блестяще исполнила актриса Лили Тейлор.
   ФАРКАШ ВЛАДИМИР (1925-2002) - полковник УГБ ВНР. -- венгерский коммунист еврейского происхождения, подполковник Управления госбезопасности ВНР. Сын видного деятеля КПВ--ВПТ, министра обороны ВНР Михая Фаркаша. Один из организаторов массовых репрессий, ближайший сподвижник Габора Петера. Лично вёл допросы, был известен особой жестокостью. После падения режима Ракоши арестован и осуждён на 12 тюрьмы. Освобождён досрочно. После демонтажа коммунистического режима в Венгрии выразил раскаяние и опубликовал мемуары.
   0x01 graphic
Родился в семье венгерского еврея -- коммунистического активиста Германна Лёви. При рождении получил имя Владимир Лёви -- в честь В. И. Ленина. Первые годы жизни провёл в Чехословакии. С ранней юности был вовлечён в коммунистическое подполье, отличался фанатичной идейностью. Впоследствии говорил о "неразрывной связи детства с полицией и тюрьмой".
   Отношения в семье были нестабильны, что также повлияло на характер Владимира. Регина Лёви, мать Владимира, коммунистическая активистка, отличалась неуравновешенностью. Когда Германн Лёви находился в тюрьме, Регина развелась с мужем, в 1929 предприняла неудачную попытку самоубийства и уехала во Францию. После освобождения эмигрировал в СССР и отец Владимира. До 14 лет Владимир Лёви воспитывался Янкой Лёви, бабушкой по отцовской линии. Жить приходилось в условиях бедности и окружающей враждебности. Несмотря на влияние бабушки, подросток Владимир сознательно порвал с иудаизмом и еврейскими культурными традициями . В 1939 году Владимир Лёви перебрался к отцу в Москву. В совершенстве выучил русский язык, старался ознакомиться с советской жизнью (в частности, проживал не в специальных коминтерновских гостиницах, а на квартире обычной женщины). Во время советско-германской войны добровольцем участвовал в оборонительных работах, рыл противотанковые рвы под Смоленском. Был эвакуирован в Уфу, работал на заводе токарем.
   В 1942--1943 обучался в коммунистической партшколе. Приобрёл также специальность радиоинженера. Как и отец, сменил еврейскую фамилию Лёви на венгерскую -- Фаркаш. Занимался радиопропагандой на венгерском языке. В 1945 вступил в Компартию Венгрии. В 1946 году Владимир Фаркаш поступил на службу в Управление по защите государства (AVO). Получил лейтенантское звание. Первоначально занимался техническим обеспечением. Когда в 1948 AVO было преобразовано в Управление государственной безопасности (AVH), Владимир Фаркаш перешёл в разведывательный отдел. На протяжении пяти лет Владимир Фаркаш являлся одним из ведущих функционеров венгерской коммунистической госбезопасности, ближайшим помощником и сподвижником директора AVH Габора Петера. Занимался внешней разведкой и внутренним политическим сыском. Играл видную роль в политических репрессиях. Участвовал в допросах таких крупных деятелей правящей ВПТ, как Ласло Райк и Янош Кадар. Отличался особой жестокостью, применял пытки к подследственным. В 1952 году Габор Петер был отстранён от должности, вскоре арестован и в 1954 приговорён к пожизненному заключению. В 1953 был снят с поста министра обороны Михай Фаркаш-старший. Эти кадровые изменения серьёзно подорвали позиции Владимира Фаркаша-младшего. После смерти Сталина начались расследования "нарушений соцзаконности", в которых участвовал и новый директор AVH Ласло Пирош. После назначения премьер-министром Имре Надя в 1955 Владимир Фаркаш подал заявление об отставке "по собственному желанию". 5 октября 1956 он был арестован. Неделю спустя был арестован и Михай Фаркаш.
   13 апреля 1957 суд признал Владимира Фаркаша виновным по 11 пунктам обвинения, в том числе в пытках и убийствах на допросах. Он был приговорён к 12 годам тюрьмы. Содержался в тюрьме вместе со своим отцом и с Габором Петером. Освободился Владимир Фаркаш по амнистии в 1960 году (несколько раньше Фаркаша-старшего и Петера). Служил на мелкой должности в торговом ведомстве. В середине 1970-х работал в институте промышленных телекоммуникаций, с 1976 по 1985 -- на заводе, производящем автобусы. К политике и силовым структурам Фаркаш не допускался. Был окружён всеобщим презрением. Однако с конца 1980-х -- период демонтажа коммунистического режима в Венгрии -- Владимир Фаркаш стал проявлять публичную активность, давать интервью, выступать в печати. Владимир стал одним из немногих сотрудников госбезопасности, кто публично раскаялся в содеянном. В 1990 году вышла в свет его автобиография "Нет прощения. Я был подполковником Управления госбезопасности"[4], где он раскрыл пыточную кухню "авошей". Себя самого Фаркаш, конечно, всячески стремился обелить, но признавал, что является преступником. Последнее десятилетие своей жизни Владимир Фаркаш занимался архивными исследованиями биографии своего отца. Скончался в возрасте 77 лет.
   Владимир Фаркаш был трижды женат. В 1945 году его женой стала Вера Береи, дочь известного профессора-экономиста Андора Береи и известного историка Эржебет Андич. Отношения Фаркаша с родителями жены были сложны и напряжённы -- Береи и Андич отличались политической принципиальностью. После ареста Фаркаша жена развелась с ним. Впоследствии Фаркаш женился ещё дважды. В первом браке имел двух дочерей.
   ФАРКАШ МИХАЙ (ГЕРМАН ЛЕВИ или ЛЕВИ-ВОЛЬФ ХЕРМАНН)(1904-65) - министр обороны ВНР (1948-53).
   Жестоко расправлялся с бандитами-антисемитами. В 1956г. был осуждён на 14 лет, но в 1960г. амнистирован. Его сын ВЛАДИМИР Ф.
   ФЕДЕРМЕЙСТЕР НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1886-1959) - участник восстания на броненосцах в 1905г., строитель дорог, клиент ГУЛАГа. Реабил
   ФЕДЕРМЕССЕР НЮТА - организатор хосписов в РФ. Родилась 11 мая 1977 года в Москве, в семье врачей -- основоположника советской акушерской анестезиологии К. М. Федермессера и основательницы хосписного движения в России, главного врача и создателя Первого московского хосписа В. В. Миллионщиковой.
   В ноябре 2006 года основала и возглавила благотворительный Фонд помощи хосписам "Вера". В 2013 году окончила Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова по специальности "Организация здравоохранения". Замужем, имеет двух детей. В апреле 2016 года стала руководителем Центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы, который представляет собой стационар на 200 коек и выездную службу помощи неизлечимо больным пациентам, зарегистрированным в Москве. При этом она ушла с поста директора фонда "Вера", оставаясь в составе его правления. В октябре 2018 года объявлена персоной нон грата в Азербайджане "за грубое нарушение законодательства республики -- незаконное посещение оккупированных территорий Азербайджана" -- посещение ею непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. В ноябре 2018 года вступила в ОНФ, за что подверглась критике. Сестра МАРИЯ ДАВИДОВНА ЧУБАЙС
   ...Я уже несколько лет не слышу от доноров вопроса: зачем помогать умирающим?
Люди приходят с пониманием, что если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Мне кажется, это главное достижение фонда. Эта формула уже в мозгах, в душах -- она работает.
   -- Нюта Федермессер
   Основанный А. Федермессер в 2006 году фонд "Вера" -- первый и единственный в России фонд, занимающийся системной помощью хосписам и их пациентам[К 1], а также единственный в стране эндаумент в области здравоохранения[13]. Среди членов попечительского совета Фонда -- писательница Людмила Улицкая, актрисы Ингеборга Дпкунайте, Татьяна Друбич, танцовщик Андрис Лиепа, другие артисты, писатели и музыканты[14]. Девиз фонда -- "Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь".
   ФЕДОТОВ ЛЕВ ФЁДОРОВИЧ (1923-43) - предвидел войну, герой романа Ю.ТРИФОНОВА "Дом на набережной". Доброволец, попал в штрафную роту. Родился в семье известного коммуниста[1], профессионального революционера, Фёдора Каллистратовича Федотова. Эмигрировав из России, Фёдор работал матросом, потом поселился в США, где организовывал забастовки. Мать Льва Федотова -- Роза Лазаревна Маркус (ум. 1987), родилась в бедной еврейской семье и с 12 лет работала в мастерской дамских шляп. В 1911 году она уехала в Париж и стала там манекенщицей. Потом переехала в США, где в рабочем клубе познакомилась с Фёдором Федотовым. В 1920 году молодожены вернулись в Москву, где Фёдор Федотов работал членом редколлегии журнала "Новый мир". До 1932 года семья Федотовых жила в гостинице "Националь", потом -- в знаменитом "Доме на набережной" в квартире N 262. Лев учился в средней школе N 19 им. Белинского на Софийской набережной.
   В августе 1933 года отец Льва Федотова утонул в неглубокой речке на Алтае при странных обстоятельствах (по заключению врачей, из-за эпилептического припадка). Фёдор Федотов был направлен на Алтай как инструктор Наркомзема по Средней Азии. Лев Федотов выделялся среди своих сверстников. Вот что о нём написал его друг детства, ставший позднее известным писателем: В детстве меня поразил один мальчик. Он был удивительно всесторонне развитой личностью. Несколько раз я поминал его то в газетной заметке, то в рассказе или повести, ибо Лева покорил воображение навеки. Он был так непохож на всех! С мальчишеских лет он бурно и страстно развивал свою личность во все стороны, он поспешно поглощал все науки, все искусства, все книги, всю музыку, весь мир, точно боялся опоздать куда-то. В двенадцатилетнем возрасте он жил с ощущением, будто времени у него очень мало, а успеть надо невероятно много. Времени было мало, но ведь он не знал об этом. Он увлекался в особенности минералогией, палеонтологией, океанографией, прекрасно рисовал, его акварели были на выставке, он был влюблен в симфоническую музыку, писал романы в толстых общих тетрадях в коленкоровых переплетах. Я пристрастился к этому нудному делу -- писанию романов -- благодаря Леве. Кроме того, он закалялся физически -- зимой ходил без пальто, в коротких штанах, владел приемами джиу-джитсу и, несмотря на врожденные недостатки -- близорукость, некоторую глухоту и плоскостопие, -- готовил себя к далеким путешествиям и географическим открытиям. Мальчики его побаивались. Девочки смотрели на него как на чудо и называли нежно: Федотик.
   -- Юрий Трифонов, интервью "Литературной газете", 5 октября 1977.
   В 1941 году Лев Федотов закончил 9-й класс, а в декабре 1941 года вместе с матерью уехал в эвакуацию в город Зеленодольск, Татарской АССР. Несмотря на слабое здоровье (близорукость и слабое сердце), Лев настойчиво просился добровольцем на фронт. В 1943 году Лев Федотов был призван в армию. 22 апреля 1943 года он в числе 12 осужденных военным трибуналом и трёх осужденных народным судом, с приговорами о досрочно-условном освобождении, был направлен с Казанского военно-пересыльного пункта в 31 запасную стрелковую бригаду (Марийская АССР, станция Суслонгер) -- для пополнения отдельных штрафных рот[7]. 25 июня 1943 года Лев Федотов погиб в бою в составе приданной 415 стрелковой дивизии штрафной роты у села Озёрского в Белёвском районе Тульской области (единственном в Тульской области, который был полностью освобожден лишь в 1943 году). По одной из версий, в грузовик в котором передвигалось его подразделение попала авиабомба. Похоронен в 300 м восточнее села Озёрского Тульской области. Исходя из анализа данных ЦАМО по потерям в июне 1943 года личного состава 3 штрафной роты 415 стрелковой дивизии, в частности, из даты гибели командира взвода 3 штрафной роты лейтенанта Панова Ивана Алексеевича, можно увидеть, что бои за село Озёрское продолжались больше двух недель -- с 13 июня 1943.
   Имя Льва Федотова стало известным благодаря его дневникам, которые были обнаружены уже после войны. Дневники состояли из 15 общих пронумерованных тетрадей, в которых Лев Федотов записывал дворовые и школьные события, а также свои мысли и соображения. Дневник велся с 1935 года (тетрадь I) по 23 июля 1941 года (тетрадь XV). Даты и подлинность некоторых событий, которые описаны в дневнике Федотова, подтверждали школьные друзья[5] Лёвы (двое из которых стали известными писателями). Друзьями детства Федотова были известные писатели Юрий Трифонов (который вёл свой дневник), Михаил Коршунов и Виктория Романовна Терехова.
   Впервые в советской печати о существовании дневников Левы Федотова рассказал в 1977 году писатель Ю. В. Трифонов, отвечая на вопросы анкеты "Литературной газеты".[14] В 1980 году Трифонов пришёл к матери своего друга детства Розе Лазаревне Маркус и попросил у неё на время дневники Льва -- эти записи писатель хотел использовать для постановки пьесы "Дом на набережной"[15] для Театра на Таганке. О том, что Лева вёл какие-то дневники, знали многие. Оказалось, что в своих аналитических выкладках и прогнозах, изложенных в дневниках, Лев Федотов достаточно точно предсказал не только дату начала Великой Отечественной войны, но и общий её ход, а также другие события после её завершения. Сам Федотов в своем дневнике объяснял, почему он считает, что события будут развиваться именно так, а не иначе: Я, правда, не собираюсь быть пророком, но все эти мысли возникли у меня в связи с международной обстановкой, а связать их, дополнить помогли мне логические рассуждения и догадки. Короче говоря, будущее покажет. -- Дневник Федотова. 5 июня 1941 года.
   Прогноз высадки американцев в 1969 году на внеземной объект. 27 декабря 1940 года.
   Сегодня мы снова собрались после уроков в комсомольской комнатушке, и, пока я делал заголовок II номера газеты, Сухарева написала краткий текст I. Возились мы часов до пяти. Азаров что-то священнодействовал у стола, а Борька бездельничал и воодушевлял нас стихами.
   -- Мы здесь такую волынку накрутили, -- сказал я, рассматривая 1-ю газету, -- что с таким же успехом могли бы обещать ребятам организованного нами полета на Марс к Новому году!
   -- Вот-вот! Именно! -- согласился Азаров, -- ты прав! Мы именно "накрутили"!
   -- А чем плохая мысль? -- сказал Борька, -- если бы осталось место, мы могли бы и об этом написать...
   -- ...Только потом добавить, -- продолжал я, -- что ввиду отсутствия эстакад и гремучего пороха этот полет отменяется и ожидается в 1969 году в Америке!
   Рассуждения о событиях летней и осенней кампаний 1941 года войны СССР с Германией. 5 июня 1941 года. Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, но я твердо уверен, что все это только видимость. Тем самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент всадить нам отравленный нож в спину...
   Рассуждая о том, что, рассовав свои войска вблизи нашей границы, Германия не станет долго ждать, я приобрел уверенность, что лето этого года у нас в стране будет неспокойным. Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов. Я лично твердо убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов, так как до зимы они нас не победят. Победа победой, но вот то, что мы сможем потерять в первую половину войны много территории, это возможно.
   Честно фашисты никогда не поступят. Они наверняка не будут объявлять нам войну. А нападут внезапно и неожиданно, чтобы путём внезапного вторжения захватить побольше наших земель. Как ни тяжело, но мы оставим немцам такие центры, как Житомир, Винница, Псков, Гомель и кое-какие другие. Минск мы, конечно, сдадим, Киев немцы тоже могут захватить, но с непомерно большими трудностями...
   О судьбах Ленинграда, Новгорода, Калинина, Смоленска, Брянска, Кривого Рога, Николаева и Одессы я боюсь рассуждать. Правда, немцы настолько сильны, что не исключена возможность потерь даже этих городов, за исключением только Ленинграда. То, что Ленинград немцам не видать, в этом я твердо уверен. Если же враг займет и его, то это будет лишь тогда, когда падет последний ленинградец. До тех пор, пока ленинградцы на ногах, город Ленина будет наш!
   ...За Одессу, как за крупный порт, мы должны, по-моему, бороться интенсивнее, даже чем за Киев.
   И я думаю, одесские моряки достойно всыпят германцам за вторжение в область их города. Если же мы и сдадим по вынуждению Одессу, то гораздо позже Киева, так как Одессе сильно поможет море. Понятно, что немцы будут мечтать об окружении Москвы и Ленинграда, но я думаю, что они с этим не справятся.
   Окружить Ленинград, но не взять его фашисты еще могут. Окружить же Москву они не смогут в области времени, ибо не успеют замкнуть кольцо к зиме. Зимой же для них районы Москвы и дальше будут просто могилой...
   Прогноз изменения отношения немецкого генералитета к войне, как к роковой ошибке. 11 июля 1941 года. 0x01 graphic
   Нацистская листовка, апрель 1945: "Все возможно в этой войне, кроме нашей капитуляции. Д-р Геббельс"
   Вчера из газет я узнал оригинальную новость: в Германии уже бывали случаи, когда высшие охранные политические органы фашистов, то есть известные всем по своей жестокости и отборной кровожадности члены "СС", проводили аресты в штурмовых отрядах. Дело в том, что мировое мнение полно слухами о разногласиях фашистской партии на счет войны с Россией, считая её безумным шагом, а известно, что штурмовики -- это младшие братья по должности самих членов "СС" и так же, как и последние, состоят из отборных фашистских элементов. Таким образом, аресты штурмовиков говорят о непрочности и шаткости фашистской клики.
   Я думаю, что, когда фашисты будут задыхаться в борьбе с нами, дело дойдет в конце концов и до начальствующего состава армии. Тупоголовые, конечно, еще будут орать о победе над СССР, но более разумные станут поговаривать об этой войне, как о роковой ошибке Германии.
   Я думаю, что в конце концов за продолжение войны останется лишь психопат Гитлер, который ясно не способен сейчас и не способен и в будущем своим ограниченным ефрейторским умом понять бесперспективность войны с Советским Союзом; с ним, очевидно, будет Гиммлер, потопивший разум в крови народов Германии и всех порабощенных фашистами стран, и мартышка Геббельс, который как полоумный раб будет все еще по-холопски горланить в газетах о завоевании России даже тогда, когда наши войска, предположим, будут штурмовать уже Берлин.
   Сегодня сводка с фронта была неплохая: было ясно, что немцы, кажется, остановились; но в их дальнейшем продвижении я не сомневаюсь. Они могут укрепиться на достигнутых позициях и перейти вновь к наступлению. От своих рассуждений, которые я излагал в дневнике 5 июня -- в начале этого лета, -- я еще не собираюсь отрекаться.
   "Немистическую" версию происхождения пророчеств Льва Федотова о начале и ходе Великой Отечественной войны предложил читатель "Литературной газеты" А. Соснин из Москвы, его письмо "Объяснение феномена" было опубликовано в 1987 году[16]. По его мнению мальчик просто прочитал вышедшую в 1937 году книгу известного публициста Эрнста Генри "Гитлер против СССР. Грядущая схватка между фашистскими и социалистическими армиями", в которой подробно описана стратегия немецкой армии в начале войны, а затем спустя какое-то время непроизвольно подтвердится дневниками ЛЁВЫ ФЕДОТОВА.
   ФЕЙГЕЛЬМАН ХАИМ СРОЛЬЕВИЧ (1910-2000) - комиссар партизанского отряда N106, где командиром был ШАЛОМ ЗОРИН.
   ФЕЙГИН ГЕРАСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-21) - деятель молодёжного движения в Иванове и Владимире в 1917г. Погиб при подавлении восстания матросов в Кронштадте. Амен.
   ФЕЙНБЕРГ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (КУНИН)(1927-2011) - писатель, драматург Владимир Кунин - писатель, о прошлом которого существует немало противоречивых сведений. Многие неверные факты о его жизни стали следствием журналистских ошибок, но некоторые он сам создавал. Архивы НКВД все еще недоступны широкой аудитории. Но именно на них ссылался российский писатель и драматург Владимир Кунин, биография которого и сейчас, после его смерти, волнует и интригует журналистов и критиков. В 1927 году, в Ленинграде, в семье военного летчика и кинорежиссера родился один из самых скандальных авторов постсоветской эпохи - Владимир Кунин. Настоящая фамилия писателя - Фейнберг. В качестве псевдонима он, спустя много лет, взял фамилию матери, которой к началу Великой Отечественной войны уже не было в живых.
   О подростковых годах писателя, которые пришлись на военное время, осталось много недосказанного. Но существует все же официальная версия, согласно которой известный сценарист до 1946 года учился в военном авиационном училище. Затем в течение пяти лет был штурманом на пикирующем бомбардировщике и только в 1951 демобилизовался.
   Кунин не любил давать интервью, но за свою жизнь немало общался с журналистами. В последние годы он все чаще вводил в заблуждение работников прессы. Приводя факты из своего детства, он нередко случайно или намеренно путал года. Будучи уже зрелым писателем, он прослыл в литературных кругах как человек, создающий героическую автобиографию. К вымыслу в его жизнеописании относят, прежде всего, детские и юношеские годы. По его словам, которые он же сам впоследствии опровергнул, первые годы войны он провел в секретном лагере НКВД. В отрочестве будущий литератор был предоставлен сам себе: мать умерла, отец на фронте. Эти обстоятельства привели его в банду малолетних преступников, а затем и в тюрьму, где с ним однажды провели долгую беседу сотрудники НКВД. После непростого разговора четырнадцатилетнему преступнику ничего не оставалось, как вступить в школу диверсантов. "Курсанты" должны были проходить военную подготовку, затем участвовать в спецоперациях. По крайней мере, так утверждал сам Владимир Кунин, хотя в тот год, когда, по его версии, происходили эти события, ему было уже шестнадцать. Одной из самых таинственных фигур в отечественной культуре был, несомненно, писатель Владимир Кунин. Личная жизнь этого человека никогда не была открыта для посторонних глаз. В 1990 году он вместе с женой Ириной эмигрировал в Германию. Выехать за границу на постоянное место жительства его вынудила болезнь супруги. Это был единственный способ спасти ей жизнь. В Санкт-Петербурге остался их сын.
   Более тридцати его книг были экранизированы. Его произведения сегодня читают во всем мире на семнадцати языках. Но известным писатель Владимир Владимирович Кунин стал с выпуском повести "Хроника пикирующего бомбардировщика". Произошло это в 1967 году.
   После "Хроники" из-под пера Кунина вышло еще несколько произведений на военную тематику. Однако следующим прорывом в литературе и кино стала отнюдь не очередная повесть о военных летчиках. Громкую известность Владимир Кунин получил с выходом на экраны первого советского фильма о жизни валютных проституток. Собирая материалы к сценарию этого фильма, писатель сопровождал сотрудников милиции, выезжавших на задержание девушек легкого поведения. Накапливая сведения о мире проституции, он пытался наладить дружеские контакты с прототипами своих героинь. Удавалось это сценаристу с трудом. Его все чаще принимали за сотрудника КГБ. Но когда повесть увидела свет, представительницы древнейшей профессии буквально осыпали автора проникновенными письмами. Девушкам книга понравилась, а фильм - еще больше. Только автор сценария остался недоволен кинолентой. По его мнению, из этого материала не нужно было делать фильм государственного масштаба. Эта повесть, как и многие другие его произведения, представляет собой всего лишь одну из печальных жизненных историй.
   Фильм, снятый по этому произведению, никого не оставил равнодушным. Действия происходят в 1943 году. В центре повествования - офицер, которого освобождают из заключения для выполнения задания особой важности. Ему предстоит возглавить отряд, состоящий из малолетних преступников. Диверсионная группа отправляется в горы, где должна произвести уничтожение немецкого склада топлива. После написания сценария автор смог убедить режиссера и государственных работников культуры в том, что произведение не только основано на реальных событиях, но и на собственной биографии. Как повесть, так и фильм вызвали огромный резонанс и споры историков относительно достоверности данных, которые предоставил писатель Владимир Кунин. Биография его так и останется загадкой за семью печатями. Режиссер картины позже скажет, что вполне верит в историческую правдивость сценария. Но и сейчас он уверен, что сам Кунин ни в каких спецоперациях участия никогда не принимал. После показа фильма открылся ожесточенный спор: существовал ли подобный диверсионный отряд, о котором свидетельствует Владимир Кунин? Фото и документы военного времени, которыми располагают сотрудники архивов, позволили прийти к совершенно неожиданному выводу. Нашумевший сценарий, на самом деле, не лишен исторической основы. Специальные школы для детей-уголовников существовали, но под руководством немецкой армии. В составе НКВД детских диверсионных учреждений никогда не существовало.
   Один из самых популярных писателей 90-х годов не раз говорил, что покинуть Россию его не вынуждали политические взгляды. Диссидентом он никогда не был. Хотя и прибыл в Германию в качестве контингентного беженца. Кунин поддерживал дружественные отношения с одним из немецких издателей. Эта дружба позволила автору "Интердевочки" плодотворно трудиться и за границей.
   Проживая в Германии, он не переставал писать. Часто бывал в Санкт-Петербурге, встречался с коллегами и читателями. В эти годы он издал свой последний сборник, в который вошли повести "Иванов и Рабинович", "Интердевочка" и другие. Кроме этого, Кунин также написан роман "Русские на Мариенплац". Все его произведения этих лет посвящены жизни русских эмигрантов в Европе.
   Военная проза Кунина воспринималась как литературными критиками, так и читателями положительно. Произведения, созданные в годы эмиграции, вызывали жгучий интерес читателей, но не всегда одобрение. Повесть "Интердевочка" вызвала негодование у представителей власти. Говорить вслух о наличии такого социального зла, как проституция, было не принято.
   Но ни одно произведение Кунина не вызвало столько споров и возмущения, как его последняя военная повесть "Сволочи". Дабы опровергнуть факты, которые легли в основу этого литературного произведения, было написано множество отрицательных рецензий. Авторами являлись сотрудники ФСБ, деятели культуры и известные литераторы. Особое возмущение вызывала мнимая "автобиографичность" повести. Автора "Сволочей" обвиняли в хлестаковщине и злонамеренной клевете на советского солдата. В Мюнхене писатель прожил более двадцати лет. Как утверждают близкие и друзья сценариста, он до последних дней не хотел возвращаться на Родину. Причина нежелания ехать в Россию заключалась, прежде всего, в скандале, вызванном фильмом "Сволочи". На вручении премии "MTV Россия" известный российский режиссер Владимир Меньшиков отказался выносить приз, назвав киноленту подлой и позорящей страну. Владимир Кунин скончался после продолжительной болезни. Ему было 84 года. Его произведения навсегда стали частью советской и российской культуры.
   ФЕЙНБЕРГ ДАВИД ФАДДЕЕВИЧ (1840-1916) - общественник.
   Своё состояние и обширный архив завещал еврейской общине Петрограда...
   Род. в начале 40-х годов 19-го века в Ковне. Поселившись в 1863 г. в Петербурге, он вскоре стал заниматься общественными делами. В 1867 г. он склонил известного государственного деятеля Кремье исходатайствовать помилование Юшкевичу, обвиненному по саратовскому процессу (см.). В это же время Ф. стал работать над организацией евр. общины в Петербурге; хотя в то время в столице было уже немало интеллигентных евреев, заправилами являлись невежественные отставные солдаты. По инициативе Ф., было возбуждено ходатайство о разрешении построить хоральную синагогу (см. Санкт-Петербург). В 1870 г. открыло свои действия общинное правление, и Ф. стал секретарем общины (по сию пору, 1913 г., состоит почетным секретарем правления); с этого времени руководительство общинными делами перешло к интеллигентным кругам. Ф. приложил также много усилий для упорядочения кладбища (было устроено Преображенское кладбище) и учреждения сиротского дома. В 1891 г. в Россию прибыл представитель бар. Гирша (см.) А. White, чтобы вступить в переговоры с правительством относительно эмиграции евреев и ознакомиться на месте с положением евреев. Ф. сопутствовал ему в его поездке по России, после чего выработал устав Петербургского (Центрального) комитета Еврейского Колонизационного общества (ЕКО, см.), значительно переработанный позже администрацией. Заняв (1892) должность главного секретаря комитета, Ф. стал подготавливать на местах партии эмигрантов в Аргентину. Одна из аргент. колоний названа в его честь "Фейнберг". В 1896 г. Ф. посетил аргент. колонии. Находясь по сию пору (1913) в должности гл. секретаря центрального комитета, Ф. связал свое имя с этим учреждением, деятельность которого приняла столь широкие размеры за эти годы. Ф. принимает участие в различных общественных организациях и совещаниях еврейских общественных деятелей, состоит членом комитета Общества для научных еврейских изданий, Общества для распространения ремесл. и землед. труда, почетным секретарем Сиротского дома и др.
   ФЕЙНБЕРГ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1912-2005) - физик. Госпремия
   Жена - ВАЛЕНТИНА ДЖОЗЕФИНА КОНЕН (1909-91)
   ФЕЙНБЕРГ ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (1905-79) - литературовед, пушкинист. Брат Е.Л.Ф
   Все мы немного у жизни в гостях. Анна Ахматова
  
  
  
   В литературной Москве это имя хорошо знали. Маэль Исаевна (1925-94) была женой известного пушкиниста Ильи Львовича Фейнберга, автора знаменитой книги "Незавершенные работы Пушкина", и после смерти мужа издавала его труды. Она и сама была превосходным филологом, историком русской и советской поэзии.
   В издательстве "Советский писатель", где Маэль Исаевна проработала 33 года внештатным редактором, она пользовалась репутацией человека, спасающего хорошие книги. Многие авторы обязаны ей тем, что их произведения увидели свет, когда, казалось, не было никакой надежды. Среди книг, которые она редактировала, - "Воспоминания" Анастасии Цветаевой, сборники воспоминаний об Эдуарде Багрицком, Юрии Олеше, Михаиле Зощенко, Павле Антокольском, Борисе Пастернаке.
   Маэль Исаевна прожила очень интересную, но и очень трудную жизнь. Собственных мемуаров не оставила. Есть, видимо, мера беды, исключающая личные воспоминания. Рассказать об этой удивительной женщине - долг ее друзей.
   В конце августа 1925 года долетела до России весть о трагической гибели в Нью-Йорке Исайи Яковлевича Хургина - первого торгового представителя и фактически первого советского посла в Соединенных Штатах Америки (официальных дипломатических отношений между СССР и США в те годы еще не было). Это была странная смерть: он, отличный пловец, утонул в озере Лонг-Лейк, пытаясь спасти прибывшего в командировку другого советского государственного деятеля - Э.М.Склянского. Сегодня некоторые их биографы утверждают, что они были утоплены ОГПУ. В тот год Сталин начал борьбу за власть. По его указанию уничтожали окружение председателя Реввоенсовета Л.Д.Троцкого - его родных, друзей, коллег... Склянский был заместителем Троцкого.
   На известие о гибели И.Я.Хургина с сочувствием откликнулись деловые круги Соединенных Штатов. Газета New York Times писала, что финансисты с Уолл-cтрит восхищались мистером Хургиным: он, математик, астроном по профессии, оказался и незаурядным бизнесменом. В 1924 году он создал в Нью-Йорке акционерное общество Амторг и за первый же год заключил соглашений на 50 млн. долларов. При посредничестве Амторга советское правительство закупало у США хлопок и сельско-хозяйственные машины для восстановления страны после войны и разрухи.
   Исайя Яковлевич Хургин принадлежал к первому поколению большевиков, в котором было немало замечательных людей. Современники помнили его обаятельным и умным человеком, прекрасно воспитанным и образованным. Он погиб в 38 лет.
   За несколько месяцев до случившегося его жена Каролла Иосифовна Бассехес выехала из США на родину, и там 18 февраля 1925 года в Харькове родилась их дочь Маэль. Этой девочке довелось пережить многие беды своего страшного века. Ей едва исполнилось 12 лет, когда в Москве, куда они с матерью к тому времени переехали, Кароллу, бывшую революционерку, арестовали. Много лет провела Каролла в сталинских тюрьмах и лагерях. Забрав мать, пришли за ребенком. Маэль встала на подоконник и, распахнув окно, сказала: "Еще один шаг, и я буду там!.." НКВД отступило. Ее взял к себе дядя, мамин брат Альфред Бассехес, известный в те годы искусствовед. Вскоре и его арестовали. Ее приютили знакомые - их тоже арестовали. Так передавали Маэль из семьи в семью, и в каждом доме, где она жила, происходили репрессии. Шел 1937 год. Знакомые собирали передачи, и она, девочка, возила их маме во Владимирскую тюрьму. Была зима, холод, а она в тоненьких чулочках по морозу... даже надеть в то время ей было нечего. После тюрьмы приезжала к бабушке, матери отца. Бабушка жила со своим младшим сыном. Так вот тот дядюшка - Натан Венгров (по иронии судьбы - детский писатель!) - высмотрев Маэль в окно, вставал на пороге: "Опять пришла?!. Я тебя предупреждал - здесь не появляться!" И от бабушки требовал, чтобы внучку не пускала. Но бабушка умница была, сказала: "Сама решу кого пускать, а кого - нет!" Так прошло ее детство. И те детские раны не зажили никогда. Но характер сформировался вопреки, казалось бы, самой логике человеческой природы - приспособленкой она не стала. Когда я узнала ее, уже в 80-х, это была сильная, скрытная, на редкость умная женщина. Я помню ее нетерпимой, жесткой с лжецами и подлецами - всеми теми, чьих взглядов и поступков она не принимала, но доброй и жертвенной - к тем, кого любила. Она обладала способностью "видеть людей насквозь". События умела прогнозировать на много лет вперед - жизнь всегда подтверждала ее правоту. И была Маэль Исаевна человеком исключительных моральных принципов, от которых она не отступала, даже если весь город, вся страна говорили и делали противоположное. Эти качества редки сами по себе, а для литератора они бесценны вдвойне.
   Во время войны 16-летнюю Маэль эвакуировали в Ульяновск. Туда в начале 42-го года в командировку с Черноморского флота приехал Илья Львович Фейнберг. Познакомились они еще до войны - в одной из семей, где она жила, и вот встретились снова. Спустя почти полвека Маэль Исаевна напишет, как бродили они тогда по заснеженным улицам, говорили о блокадном Ленинграде и он читал ей стихи Мандельштама. Закончилась война, и она вышла замуж за Илью Львовича. Он был старше ее вдвое. Он стал ей и мужем, и самым близким, преданным другом, он и отца ей заменил. И еще я поняла из нашего с ней общения: его жизнь и личность всегда были ей образцом - до последнего ее дня.
   Жили Фейнберги в маленькой квартирке в старом доме в Амбулаторном переулке в Москве. Здесь в 1947 году родился их сын Саня, который по семейной традиции тоже стал филологом и тоже - пушкинистом. Здесь прошли 50-е, потом - 60-е. Лишь в конце жизни Ильи Львовича, уже много лет занимал он должность ответственного секретаря Пушкинской комиссии при Союзе писателей СССР, семья получила отдельную трехкомнатную квартиру в благоустроенном доме для литераторов и работников редакций. В той квартире в Безбожном переулке в 80-х я часто бывала у Маэли Исаевны. Те, кто знал семью Фейнбергов, вспоминают, что это была уникальная семья: три филолога - один талантливее другого. Необыкновенная атмосфера была в их доме. Там царил Пушкин! Там о Пушкине говорили как о своем современнике - живом, близком человеке. Они досконально знали его жизнь, его творчество, его эпоху. В пямяти друзей дома сохранился смешной эпизод. Однажды маленький Саня играл во дворе с девочкой. А потом вдруг все бросил и ушел домой. Ему говорят: "Что ж ты оставил свою гостью?" А он в ответ: "Она не знает, сколько было жен декабристов".
   Неординарным человеком был Илья Львович Фейнберг. Он окончил правовое отделение факультета общественных наук Московского университета в 1924 году и несколько лет после этого работал юристом. Однако делом своей жизни он выбрал пушкиноведение. Маэль Исаевна говорила, что их было четверо - маститых наших пушкинистов, причем Томашевский, Цявловский и Бонди были много старше Ильи Львовича. Он пришел к ним еще совсем юным, рассказал о своих исследовательских планах, и они приняли его в свой круг, приняли как равного, узнав душу родственную и отдав должное его таланту. Интересно, что при общеизвестной своей эрудиции и огромном научном авторитете Илья Львович не стал защищать диссертацию. (Как, впрочем, и Маэль Исаевна, которая даже училась в аспирантуре Института мировой литературы.) Исследовательскую работу он предпочел беготне за чинами и сидениям в президиумах. Навсегда я запомнила фразу - Маэль Исаевна часто ее повторяла: "Илья Львович говорил: "Я прожил жизнь счастливо, потому что прожил ее с Пушкиным".
   Илья Львович был человеком нездоровым: болело сердце, рано начался диабет. Все 33 года их совместной жизни Маэль Исаевна самоотверженно его выхаживала. Через все его больницы она прошла вместе с ним. И все эти годы она помогала ему в работе. Известно, что по издательствам Илья Львович не ходил. Человек конфликтный, к несправедливостям очень нетерпимый, при первом же столкновении с партийными чиновниками он просто умер бы от диабетической комы. Маэль Исаевна все делала сама: договаривалась о включении его книг в план издательств, добивалась требуемых там рецензий. В те годы их могло быть и десять, и пятнадцать - для одной только книги. А начала она свою литературную деятельность сразу же после войны: закончила филологический факультет педагогического института в Москве и некоторое время работала под руководством Корнея Ивановича Чуковского. В 1952 году К.И.Чуковский как главный редактор готовил к выпуску собрание сочинений Н.А.Некрасова. Маэль Исаевна помогала ему в подготовке статейных примечаний к тому писем. Ее первыми литературоведческими работами были рецензии на русский перевод дневника Байрона и на дневники В.Ф.Булгакова, секретаря Л.Н.Толстого. Ее первым серьезным самостоятельным исследованием было изучение литературного стиля в мемуарах декабристов. Мало-помалу мемуаристика стала основной областью ее деятельности - уже как редактора. И в этом деле она достигла совершенства. По первым двум-трем абзацам умела Маэль Исаевна сделать безошибочное заключение о правдивости автора и исторической ценности рукописи. Маэль Исаевна обладала великолепной библиографической памятью. Знала она и множество малоизвестных фактов из жизни и быта поэтов России. Эти факты вошли потом в ее комментарии к издаваемым трудам Ильи Львовича.
   Помню, в одном из комментариев привела она историю, рассказанную молодому Илье Фейнбергу Осипом Мандельштамом. Однажды на юге, где-то под Феодосией, остался Мандельштам совсем без денег. Вдруг подходят к нему на улице какие-то незнакомцы и просят поприсутствовать на еврейской свадьбе - чтобы выполнить ритуал, им не хватало мужчин. Его приняли, накормили, дали денег на дорогу. Закончив рассказ, Мандельштам, смеясь, добавил: "И они до сих пор не знают, что их брак недействителен, ведь я крещеный". "Мандельштам по крещению был протестантом, - пишет дальше Маэль Исаевна. - Крещение было совершено 14 мая 1911 года в Выборге в методистской церкви пастором Н.Розеном". Я прежде считала комментарии к литературоведческим работам досадным дополнением, доставляющим лишь неудобство читателю: то и дело приходится на них отвлекаться... Работы Маэли Исаевны разрушили мои представления. Без ее предисловий, примечаний и комментариев - всегда ярких и информативных - не было бы у нас сегодня адекватного представления о жизни и судьбах поэтов России.
   Илья Львович был знаком с величайшими поэтами России нашего столетия. Самым важным для него всегда оставался Осип Мандельштам. Это он, один из немногих, кто не побоялся прийти к Мандельштаму, когда тот приехал из ссылки в Москву весной 1937 года. Он рассказывал о нем, читал его стихи задолго до того, как о Мандельштаме заговорили публично. В конце жизни Илья Львович хотел написать воспоминания о Мандельштаме. Хотел он написать и о Борисе Пастернаке. Не успел. Его планы реализовала его жена. После смерти Ильи Львовича, издав его неопубликованные труды, пополнив современную Пушкиниану, Маэль Исаевна занялась творчеством русских поэтов первой половины XX века.
   ФЕЙНБЕРГ ЛЕОНИД ЕВГЕНЬЕВИЧ (1896-1980) - поэт, художник, искусствовед
   Родился в семье Евгения Ильича Фейнберга[1], выпускника юридического факультета Новороссийского университета, и Анны Акимовны Рабинович, переехавших из Одессы в Москву в 1894 году. Брат пианиста и композитора С. Е. Фейнберга и пианистки Беллы (Берты) Евгеньевны Майгур (1888--1976), отец переводчика Сергея Северцева и детской писательницы С. Л. Прокофьевой, муж переводчицы японской поэзии В. Н. Марковой. Дружил с М. А. Волошиным и М. И. Цветаевой. В 1910-х гг. учился в студиях С. Ю. Жуковского и Ф. И. Рерберга в Москве. Был участником обществ "Союз русских художников" (1903--1923), "Московский салон" (1910--1921) и "Искусство -- социалистическому строительству" (ИССТР) (1932). Был крещён
  
   ФЕЙНБЕРГ ЦЕЦИЛИЯ МИРОНОВНА (ЦЫПА МЕЕРОВНА)(1885-1973) - психиатр, судмедэксперт, директор Института судебной экспертизы им. В.СЕРБСКОГО
   В 1907 году была воль­но­слу­ша­тель­ни­цей в Пе­тер­бург­ском?уни­вер­си­те­те. Изу­ча­ла ме­ди­ци­ну в Ки­ев­ском жен­ском ме­ди­цин­ском ин­сти­ту­те, ко­то­рый окон­чи­ла в 1916?году, по­лу­чив спе­ци­аль­ность те­ра­пев­та. Сразу после окон­ча­ния ин­сти­ту­та была мо­би­ли­зо­ва­на на фронт Пер­вой?ми­ро­вой?войны, где слу­жи­ла вра­чом. После ре­во­лю­ции пе­ре­еха­ла в Моск­ву, где в 1918 году сов­мест­но с Е.?К.?Крас­нуш­ки­ным ор­га­ни­зо­ва­ла и воз­гла­ви­ла Ме­ди­цин­скую ин­спек­цию мест за­клю­че­ния при Мосгорздравотделе. Вме­сте с Е. К. Крас­нуш­ки­ным ор­га­ни­зо­ва­ла со­ве­ща­ние Нар­ком­здра­ва по во­про­су об ор­га­ни­за­ции пси­хи­ат­ри­че­ско­го над­зо­ра в ме­стах за­клю­че­ния Моск­вы, со­сто­яв­ше­е­ся 24 марта 1920 года. В ре­зуль­та­те этого со­ве­ща­ния были при­ня­ты по­ста­нов­ле­ния о пси­хи­ат­ри­че­ском над­зо­ре, опуб­ли­ко­ван­ные под ре­дак­ци­ей Фейн­берг и Крас­нуш­ки­на в сле­ду­ю­щем ме­ся­це; была опре­де­ле­на про­це­ду­ра пси­хи­ат­ри­че­ской экс­пер­ти­зы и при­ня­то ре­ше­ние ор­га­ни­зо­вать пси­хи­ат­ри­че­ские от­де­ле­ния при тю­рем­ных боль­ни­цах. С 1923 года од­но­вре­мен­но -- на­уч­ный со­труд­ник ка­би­не­та по изу­че­нию лич­но­сти пре­ступ­ни­ка и пре­ступ­но­сти при Ад­ми­ни­стра­тив­ном от­де­ле мос­ков­ско­го Со­ве­та. Жила в Тих­вин­ском пе­ре­ул­ке, дом N 7, квар­ти­ра N 13.
   В 1930 году воз­глав­ля­е­мая Ц. М. Фейн­берг с 1918 года Мос­ков­ская ме­ди­цин­ская ин­спек­ция мест за­клю­че­ния при Мосгорздра­ве была лик­ви­ди­ро­ва­на, а Ц. М. Фейн­берг на­зна­че­на ди­рек­то­ром Ин­сти­ту­та?су­деб­ной?пси­хи­ат­рии?им.?В.?П.?Серб­ско­го. В 1935 году ин­сти­тут был пре­об­ра­зо­ван в Го­су­дар­ствен­ный на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский ин­сти­тут су­деб­ной пси­хи­ат­рии об­ще­со­юз­но­го зна­че­ния, а в 1938 году -- пе­ре­дан в под­чи­не­ние Нар­ком­здра­ву и вклю­чён в сеть ин­сти­ту­тов леч­проф­управ­ле­ния. В 1935?году Ц. М. Фейн­берг была при­сво­е­на учё­ная сте­пень кан­ди­да­та?ме­ди­цин­ских?наук без за­щи­ты дис­сер­та­ции. В 1950?году во время кам­па­нии?по?борь­бе?с?кос­мо­по­ли­тиз­мом была уво­ле­на с долж­но­сти ди­рек­то­ра ин­сти­ту­та "за неудо­вле­тво­ри­тель­ный под­бор, рас­ста­нов­ку и под­го­тов­ку кадров". На про­тя­же­нии ряда лет была чле­ном Мос­со­ве­та, от­вет­ствен­ным сек­ре­та­рём Мос­здрав­от­де­ла, а также чле­ном прав­ле­ния Мос­ков­ско­го и Все­рос­сий­ско­го об­ществ пси­хи­ат­ров и невропатологов[2]. Автор ряда на­уч­ных тру­дов и учеб­ных по­со­бий по раз­лич­ным во­про­сам су­деб­ной пси­хи­ат­рии и кри­ми­на­ли­сти­ки. Была мно­го­лет­ним ре­дак­то­ром сбор­ни­ков "Про­бле­мы су­деб­ной пси­хи­ат­рии".
   ФЕЙТ ПЕРСИ (1908-76) - композитор, руководитель эстрадного оркестра. США. Известность ему принесли пышные оркестровые аранжировки популярных песен. Его часто считают создателем "лёгкой музыки": его оркестр, в отличие от биг-бэндов 1940-50-х гг., опирался на классический принцип аранжирования. Перси Фейт родился в Торонто (Канада) в еврейской семье. С 1930-х гг. работал для Канадской радиовещательной корпорации. В 1945 году Фейт стал гражданином США. После нескольких пластинок для Decca Records Фейт перешёл на Columbia Records, на которого он записал множество альбомов, а также делал аранжировки для поп-певцов лейбла (Тони Беннет, Дорис Дэй, Гай Митчел). Параллельно Фейт записывал музыку к кинофильмам. В 1961 году он получил "Грэмми" за композицию "Theme from 'A Summer Place'". К началу 1970-х гг. музыка Перси Фейта стала терять популярность; тем не менее, Фейт продолжал выпускать альбомы с аранжировками современных песен (The Beatles Album, Jesus Christ Superstar и Black Magic Woman и т. д.). Незадолго до смерти Фейт выпустил 2 альбома в стиле диско.
   ФЕЙТ ФИЛИПП (1793-1877) - художник-назареец родился в семье банкира Симона Фейта и старшей дочери философа Мозеса Мендельсона Доротеи Шлегель. В 1799 году его родители разошлись, и первое время мальчик воспитывался матерью. В 1806 году он переехал в дом отца в Берлин, с 1808 года он учился в Дрезденской Академии искусств. Во время войны за освобождение Германии от наполеоновских войск юноша познакомился с генералом Йозефом фон Эйхендорфом. В 1814 году он написал портреты принцессы Вильгельмины и графини Цыхи, занимался также церковной живописью. В 1815 году Ф. Фейт приехал в Рим, познакомился с живущими в этом городе немецкими художниками и стал одним из участников художественной школы назарейцев. В Риме художник совместно с Петером Корнелиусом, Вильгельмом фон Шадовом и Фридрихом Овербеком работал над фресками для Каса Бартольди (его Иосиф и жена Потифара и Семь тучных лет ныне хранятся в Берлинской национальной галерее). На Вилле Массимо Фейт выполнил фрески по мотивам Божественной комедии Данте.
   В 1830 году Ф. Фейт получил должность директора Городского института художеств во Франкфурте-на-Майне. В этот период он создал значительное число картин на религиозную тематику (например, "Св. Георга" для церкви в Бенсхайме и др.). Позднее он также писал картины на сюжеты античной истории и литературы ("Ахилл"), писал портреты таких деятелей немецкой истории, как Карл Великий, императоры Оттон IV и Фридрих II. В 1843 году Фейт по религиозным соображениям оставляет пост директора института во Франкфурте (как католик, он был оскорблён приобретением для института картины, посвящённой Яну Гусу). Художник пишет большую алтарную картину для собора Св. Варфоломея во Франкфурте ("Вознесение Богородицы"), для короля Пруссии -- полотно "Добрый самаритянин" и др. С 1853 года художник проживал и работал в Майнце на должности директора местной картинной галереи.
   ФЕЙХТВАНГЕР ЛИОН (1884-1958) - хороший писатель, которому в СССР "пудрили" мозги.
   Не ПРОПУСТИТЕ в конце интервью с самим Фейхтвангером)
Aмериканский приют Лиона Фейхтвангера. Марина Ефимова (Нью-Йорк)
Сергей Семинский: Ровно 70 лет назад, в начале октября 1940 года, немецкий писатель Лион
Фейхтвангер, спасаясь от преследований нацистов в Европе, приехал в
Нью-Йорк. За 18 лет, проведенных им в США, были написаны "Лисы в винограднике" и
"Мудрость чудака", "Гойя", "Испанская баллада" и "Братья Лаутензак".
Рассказывает наш корреспондент в Нью-Йорке Марина Ефимова:
"Силы, движущие народами, остаются неизменными с тех пор, как существует
писаная история. Эти силы определяют современную историю так же, как они
определяли историю прошлого. Представить эти неизменные законы в действии -
вот цель автора исторического романа. Он хочет понять современность и
поэтому ищет в истории не пепел, а пламя".
Мое поколение выросло на романах Фейхтвангера. В Советском Союзе его
книги начали появляться в середине 50-х - после десятилетнего перерыва
на кампанию против "безродных космополитов"
(к которым сгоряча причислили и Фейхтвангера). И мы, тогдашние подростки,
упивались "Испанской балладой", "Безобразной герцогиней", "Успехом",
"Братьями Лаутензаками", "Иудейской войной"...
Что нас так очаровало в Фейхтвангере? Он был одним из первых доставшихся нам
западных писателей 20-го века. До этого были только произведения советских
современников, где буржуазия - плохая, революционеры - хорошие, добро с
кулаками.  Фейхтвангер разрушал этот "джентльменский" набор.
Моим любимцем был Жак Тюверлен из "Успеха", считавший (в отличие от
коммуниста Перкля), что "мир будет тихо и бесшумно переделан с помощью
разума". А моего друга потрясло описание сорокалетних любовников в романе
"Братья Лаутензак". Такого не случалось у советских авторов.
Потом мы повзрослели, увлеклись другими книгами, и я забыла о
Фейхтвангере... пока недавно не прочла, что в 50-х, когда мы им зачитывались, он доживал
свою жизнь в Америке - иммигрантом,  узником роскошной калифорнийской виллы.
Немецкого гражданства его лишили нацисты, а в американском гражданстве
отказали чиновники. Он боялся, что если выедет за пределы страны, его не
впустят обратно.
Лион Фейхтвангер - автор 17-ти всемирно известных романов - стал настоящим
космополитом: он умер, не будучи гражданином никакой страны.
"Когда-нибудь наступит эпоха, когда человек сможет ступить в любую точку
планеты и сказать: "Это - моя страна".
Эти строчки взяты из романа "Лисы в винограднике", который не только
посвящен американской тематике (американской революции 18 века), но и написан
специально в дар Америке.
Отношения Фейхтвангера с Соединенными Штатами начались в ноябре 1932 г., с
его лекционного тура. Об этом первом, резко оборвавшемся визите рассказывает
сотрудник Мемориальной библиотеки Фейхтвангера в Лос-Анджелесе, Мариа
Шутце-Кобурн: Мариа Штуце-Кобурн:
Лекционный тур не был успешным. Фейхтвангер был очень известным
писателем уже с середины 20-х (с опубликования романов "Безобразная
герцогиня" и "Еврей Зюс"). В конце 20-х годов его кандидатура даже
обсуждалась в качестве претендента на Нобелевскую премию. Но лектором и
оратором он был плохим. Дело портил и его сильный акцент. Словом, многие
его американские почитатели были сильно разочарованы. Но одно важное с
обытие было - знакомство с Элеонорой Рузвельт, сыгравшее немалую роль в
его судьбе. Фейхтвангер предвидел опасность усиления нацистов. Еще в 1930-м
г., в романе "Успех" , он описал Гитлера в образе Руперта Кютцнера с его
"истерическим возбуждением". Но все же он не ожидал того, что произошло
30 января 1933 года. Это невероятная удача, что в тот исторический момент
Фейхтвангера не было в Германии.
30 января 1933 года Лион Фейхтвангер был в Вашингтоне - почетным гостем на
обеде у немецкого посла Фридриха Вильгельма фон Притвиц унд Гаффрон.
Утром следующего дня фон Притвиц разбудил Фейхтвангера телефонным
звонком и сообщил, что Гитлер назначен канцлером. Посол предупредил, что
писателю ни в коем случае нельзя возвращаться в Германию: в геббельсовском
списке злейших врагов Рейха его фамилия стоит под N6. Сам посол уже подал в отставку.
Доктор Шутце, почему Фейхтвангер сразу не остался в Америке?
Мариа Штуце-Кобурн: Этот вариант даже не обсуждался. Они с женой были такими европейцами...
Кроме того, на юге Франции собрались все их друзья и коллеги: Верфели,
Генрих Манн, сын Томаса Манна и множество других берлинских
интеллектуалов. Недаром  Фейхтвангер позже писал, что в 1930 г. "Берлин был
населен будущими ссыльными". Манны, Метерлинк, Ремарк - все бежали, даже
те, кого не лишили гражданства и не конфисковали имущество, как у
Фейхтвангера. Они любили юг Франции и надеялись там переждать нацизм
(Фейхтвангеры - в городке Санари-Сюр-Мэр). Они не могли вообразить, что
будет война, которая охватит весь материк и окажется такой долгой.
Война началась 1 сент. 1939 г., когда Фейхтвангер дописывал последнюю часть
трилогии "Иосиф Флавий". Он был арестован в конце 39-го французскими
властями - как немец, представитель враждебной страны - и вместе с другими
немцами посажен в лагерь "Ле Милль". События во Франции развивались
быстро, и в течение нескольких месяцев Фейхтвангер был сначала выпущен из
лагеря, а потом (летом 1940 г.) снова арестован - уже не как немец, а
как еврей. В этот раз его увезли под Марсель. Новый лагерь - "Сэнт Николас" - охранялся
французами. Кто посмелее, бежал из него. Остальных после прихода немцев
отправили в Освенцим. Мариа Штуце-Кобурн:
Я думаю, жена Фейхтвангера Марта была самым удивительным человеком.
Когда Фейхтвангера отправили в лагерь, она написала десятки писем всем
знаменитым и влиятельным людям, которых она знала в Европе и в Америке
(включая Элеонору Рузвельт). А потом помчалась в Марсель, в американский
консулат.
В консулате Марта попросила вызвать заместителя консула Майлса Стэндиша,
солгав, что она его приятельница. К счастью, молодой дипломат знал имя
Фейхтвангера и поэтому вышел к Марте и отвел ее к заведующему отдела виз
и паспортов Хираму Бингаму. Подробность этого эпизода - из рассказа Марты
Фейхтвангер:
"Американцы не выносят женских слез. Когда я расплакалась, Бингам тут же
предложил мне остановится в его доме и обсудить ситуацию".
Марта передала дипломатам рассказ жены другого арестанта - о том, что
заключенных из Сэнт Николаса водят днем на реку мыться, и это единственное
место, где к ним можно близко подойти. Дальше рассказывает биограф и друг
писателя Гарольд фон Хофе - в статье "Романист Лион Фейхтвангер":
"Стэндиш вызвался сделать попытку освобождения. Он приехал к реке на
машине с водителем-профессионалом. Фейхтвангер мылся, раздевшись до
трусов. Подойдя к колючей проволоке, не очень надежно ограждавшей место
купанья, Стэндиш показал писателю записку жены: "Ничего не говори, ни о
чем не спрашивай, просто выполняй!". По знаку Стэндиша голый Фейхтвангер
прыгнул в машину, и водитель нажал на газ. На заднем сиденье молодой
дипломат помог беглецу надеть дамское пальто, платок и очки. Когда
французская полиция остановила американскую  машину, Стэндиш предъявил
документы и, указав на Фейхтвангера, сказал, что это его тёща".
В 1939-40-м годах в Европе оказалось в ловушке столько беглых
интеллектуалов, что Рузвельт дал указания посольствам тайно способствовать
их спасению. Были созданы и спецгруппы: "Чрезвычайный комитет спасения"
под руководством журналиста Вэриана Фрая и группа добровольцев-квакеров -
членов церкви Unitarian Church . Все эти люди действовали без всякой помощи
официальных дипломатических учреждений, которые настойчиво и часто
убежденно соблюдали формальную политику нейтралитета, декларированную
Конгрессом. Спасение Фейхтвангера было бы вызовом Третьему Рэйху. Дело
решило письмо Марты к Элеоноре Рузвельт, вслед за которым Бингам послал
первой леди фотографию, кем-то подкинутую в консулат: Фейхтвангер за
колючей проволокой. Рузвельты, по своим неофициальным каналам, дали
указание срочно выписать чете Фейхтвангеров въездные визы, причем самому
писателю - не на его имя.
Читаем у Хофе: "Неожиданно в Марселе появился священник Уайтстил Шарп и, явно нервничая,
сказал Фейхтвангеру: "Мы с женой приехали, чтобы помочь вам бежать из
Франции". Бингам приготовил фальшивый паспорт не на имя писателя, а на его
псевдоним - Лион Вэтчик. "Странный псевдоним, - удивился Бингам. -
По-английски звучит как "Мокрая щёка" "Это перевод на английский моей
фамилии, - сказал Фэйхтвангер, - "фэйхт" - влажный, "вангер" - щека. Мокрощёков".
Исход начался ночью, из отеля, имеющего прямой выход на вокзал, с которого
уходили поезда к подножию Пиренеев".
Миссис Шарп все время обгоняла беглецов, чтобы подготовить очередной этап
пути. Поэтому Пиренеи они переходили втроем. Таможня на испанской
границе была реальной опасностью: документы мужчин не вызывали
подозрений, но фамилию Марты могли узнать. Однако умная Марта подала
таможенникам одновременно свой паспорт и блок хороших сигарет, сказав, что
не хочет за них платить, нельзя ли их оставить на таможне? Внимание к
сигаретам явно пересилило внимание к паспорту, и Марту пропустили.
В Барселоне они оказались на мели. Шарп нашел американский консулат и
сумел достать там денег на билеты: всем - третьего класса, а Фейхтвангеру -
первого, потому что там небрежнее проверяли документы. Шарп снабдил
писателя чемоданчиком Красного креста. В коридоре с Фейхтвангером завязал
разговор ехавший в том же вагоне офицер СС. Они по-английски обменялись
любезностями в адрес Красного креста: офицер - с прусским акцентом,
Фейхтвангер - с баварским. Мариа Штуце-Кобурн: "Там было много сложностей. На вокзале в Лиссабоне к Марте подошел журналист и спросил, правда ли, что в поезде едет Фейхтвангер? Но кроткий
Шарп схватил его за грудки и зашептал: "Заткнись! Твоя глупость может стоить
кому-нибудь жизни". Супруги сняли комнату в отеле, но миссис Шарп привела
священника Чарльза Джоя, который сказал, что Фейхтвангеру надо уехать
сегодня, потому что нацисты начали в городе облавы на беженцев из Германии.
Из Лиссабона рвались толпы беглецов, билеты на пароход были давно
распроданы. И тогда миссис Шарп уступила свой билет Фейхтвангеру".
Марта и миссис Шарп вырвались из Лиссабона только через две недели.
5 октября 1940 г на пристани в Нью Йорке Фейхтвангера ждала толпа
репортеров. В утренних газетах появились их отчеты: "Можно сказать с
математической точностью, что в этой войне Германия будет разбита, - говорит
немецкий писатель". Но в ФБР, в "Деле" писателя появилась запись:
"Фейхтвангер пользуется любым случаем для злобных нападок на режим
нацистов". И дальше -странное обвинение: "of premature antifascism" - в
преждевременном антифашизме". Осенью 1940 года американские политики
все еще считали нужным дать Гитлеру шанс.
Окруженная садом вилла "Аврора" расположена на холме с видом на океан в
одном из красивейших мест Южной Калифорнии - Pacific Palisade. Там прожил
Фейхтвангер последние 16 лет своей жизни и написал почти все лучшие свои
вещи: "Братья Лаутензак", "Лисы в винограднике", "Гойа, или Тяжкий путь
познания", "Мудрость чудака", "Испанская баллада"... Мариа Штуце-Кобурн:
Фейхтвангер был невероятно светским человеком. В нашем архиве хранится
масса приглашений на разного рода приемы и вечеринки. На вилле Аврора
чаще всего собирались немецкие литераторы, которым он читал отрывки из
новых романов: в 42-м - из "Братьев Лаутензак", в 47-м - из "Лис в
винограднике", в 51-м из "Гойи"... Он очень прислушивался к коллегам -
особенно к советам своего ближайшего друга Генриха Манна. Другими
частыми гостями были американцы из Голливуда: Чаплины, Чарльз Лавтон
(который устраивал там шекспировские чтения), Джон Хьюстон. В доме всегда
кто-то жил, кого-то угощали, Марта пекла свои знаменитые яблочные
штрудели. Для Фейхтвангера общение с людьми было, бесспорно, частью
писательства. Он строжайше соблюдал ежедневное жёсткое расписание работы,
он никуда не ездил, и гости были его главной творческой стимуляцией.
До 45-го года это всё был, конечно, "пир во время чумы". В Европе гибли
родные, друзья, оттуда доходили страшные вести, страшные слухи...
В Калифорнии для немцев был введен комендантский час, что было объяснимо,
но все равно унизительно. С окончанием войны все, было, вздохнули свободно,
но тут для немцев-иммигрантов в Америке начались новые странные
неприятности: энтузиасты из Комиссии по расследованию антиамериканской
деятельности всех   иммигрантов-антифашистов взяли под подозрение.
По их понятиям до войны антифашистами могли быть только прокоммунисты.
Мариа Штуце-Кобурн: Да, они предполагали, что Фейхтвангер коммунист, хотя он много раз в
беседах с представителями ФБР объяснял, что его еще можно назвать
социалистом, но никак не коммунистом.
Однако его связи с Советским Союзом, московские гонорары, а, главное,
его книга "Москва 1937" оставляли подозрение в силе. Ведь, в 1937 году, в разгар
террора, в скованной страхом стране он написал такие строки: "У кого есть глаза,
умеющие видеть, и уши, умеющие отличать искренность от фальши, тот должен
чувствовать, что русские люди, рассказывающие в каждом углу страны о своей счастливой жизни,
говорят не пустые фразы". Конечно, причиной его слепоты была политическая
наивность, а не партийная принадлежность. Но в период маккартизма к нему
относились как к "пятой колонне". Ни ФБР, ни чиновники не понимали,
что Фейхтвангер не мог принадлежать ни к какой политической группе. Его видение мира
было особым историческим, оно не вписывалось ни в какие готовые системы. Он везде был
аутсайдером. Атмосфера маккартизма, с его "охотой на ведьм" и бессмысленной формулой
"преждевременного антифашизма", была такой гнетущей, такой неожиданной для
Америки, что немцы побежали: антикоммунист Томас Манн - в Швейцарию,
коммунист Брехт - в ГДР (туда рвался и Генрих Манн, но его остановила смерть).
Фейхтвангер год за годом подавал прошения о предоставлении ему гражданства, и год за
годом получал отказ. Последнее он подал в декабре 58-го - за неделю до смерти. И
гражданство было ему даровано - на следующий день после смерти, 22 декабря 1958 г.
История напоминает конец трилогии Фейхтвангера "Иосиф Флавий":
"Римские власти всполошились не на шутку, ведь, речь шла о человеке,
которого знали в Риме и при дворе... Но нелегко отыскать пропавшего на земле, которую
посетила война... Пришлось признать его исчезнувшим без вести. И тогда все
согласились, что единственный памятник, который суждено иметь Иосифу - это его труды".

Л.Фейхтвангер
Уже будучи в Америке Лион Фейхтвангер давал откровенное интервью о себе.
И журналист спросил его:
- Вы великий немецкий писатель, представитель плеяды наиболее талантливых
европейских писателей, но все чаще и чаще Вы начинаете писать не об
общечеловеческих темах, близких каждому читателю, а об узкой, еврейской теме.
Почему это так? Вы ведь не местечковый еврейский писатель, рожденный в Черте
Оседлости. Вы не Шолом Алейхем, описывавший местечковую жизнь...
Фейхтвангер горько усмехнулся. Ком встал у него в горле. Он не мог
говорить. Лишь через минуту он ответил:
- Начну с того, что я не немецкий писатель, а еврейский писатель,
пишущий, к великому сожалению для себя на немецком языке... Я бы многое отдал чтобы писать
на иврите, но иврита я не знаю так чтобы писать на нем. Действительно в начале мы
все пытаемся быть интернационалистами, мультикультуристами и людьми нового века и
новых идей..
Но потом дым заблуждений рассеивается, и ты остаешься тем, кто ты
есть, а не тем, кем ты пытался стать. Да, я пытался быть немецким и европейским писателем,
но мне не дали им стать, а сегодня, я уже не хочу им быть...
Рано или поздно тебе говорят: не лезь не в свое. И тогда я иду туда
где мое. И пишу о моем. Так спокойнее. Так лучше. Для всех. И это происходит далеко не
всегда потому, что я или кто-то другой этого хотел. Нет. Просто так распoряжается
жизнь... И наши соседи... Немцы, австрийцы, французы, венгры, поляки... Они не хотят
чтобы мы лезли в их жизнь и в их культуру... Поэтому куда спокойнее писать о древней
Иудее, или об испанcких морранах, или о моих собратьях в Германии... Рано или
поздно, если ты сам не вернешься в свой дом, то тебе нaпомнят кто ты и вернут тебя в него,
те, кого ты совсем недавно считал своими братьями...
   ФЕКЕЛЬМАН (АНДРОПОВ) ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1914-84) - генсек ЦК
   (псевд.Андропов) (1914--1984) ген. секретарь ЦК КПСС (1982-1984) пред. Президиума ВС СССР (с 1983) Герой Соц. Труда (1974). С 1940 1-й секр. ЦК ЛКСМ Карелии. С 1947 2-й секр. ЦК КП(б) Карелии. В 1951-52 в ЦК ВКП(б). В 1954-57 посол СССР в Венгрии, способствовал вводу сов. войск в Венгрию с целью подавления нар. восстания (1956). С 1957 зав. отделом ЦК КПСС. В 1962-67 и с мая 1982 секр. ЦК КПСС. Член Политбюро ЦК КПСС с 1973 (канд. с 1967). В 1967-82 пред. КГБ СССР, ген. армии (1976) руководил осуществлением репрессивных мер по отношению к инакомыслящим и правозащитному движению. На посту ген. секретаря пытался адм. методами остановить кризис в партии и гос-ве.
   ФЕЛД (ФЕЛЬДВУРЕМ) ИЕГУДА (1906-42) - писатель
   Один из организаторов подпольной прессы в Варшавском гетто. Амен
   ФЕЛЬБИН-ФЕЛЬДБИН (ОРЛОВ) ЛЕВ ЛАЗАРЕВИЧ (1895-1973) - Агент ГПУ в Испании, Майор НКВД, двадцать лет прослуживший в органах советской госбезопасности, но в 1938 году сбежавший в США Неразгаданная тайна генерала Александра Орлова - настоящее имя Лев Фельдбин 
http://letitbit.net/download/79966.78a63351541f3e597901b42a4143/Tajni_Stalina.txt.html 
Лев Никольский, Александр Берг, Вильям Годин, "Швед" - все это псевдонимы одного человека: Льва Лазаревича Фельбина . Но в кругах советской и международной разведки он официально фигурировал как Александр Орлов. Под этим именем он и вошел в историю спецслужб, где его до сих пор считают не только выдающимся теоретиком и практиком разведывательной работы, но и самым разносторонним, сильным и продуктивным советским разведчиком. 
Лев Фельбин родился в Бобруйске, в ортодоксальной еврейской семье торговца лесом. Доходы отца были невелики, но мальчик получил неплохое образование. С детства он мечтал стать кавалеристом. Конечно, в условиях царской России это было нереально. Родители хотели видеть сына адвокатом, и он согласился. Но тут началась война, и учебу пришлось прервать. Льва призвали в армию и вскоре направили в военное училище. 

Октябрьскую революцию прапорщик Фельбин встретил с восторгом. Он вступил в партию большевиков и принял активное участие в гражданской войне. Потом попал в особый отдел 12-й армии, где его, умного, способного, физически хорошо развитого, заметили и вскоре назначили начальником контрразведки. На молодого человека обратил внимание и Дзержинский , который пригласил Фельбина на службу в ЧК. 
Нового сотрудника направили в Архангельск, в погранвойска. Здесь он познакомился с прелестной девушкой Марией Рожнецкой, которая стала не только его женой, но и другом, помощником на всю жизнь. 
Вскоре Фельбина - Орлова перевели в Москву. Работая в центральном аппарате, он осуществил мечту своих родителей - закончил юрфак МГУ, после чего получил назначение на пост командующего погранвойсками Закавказья. Здесь, кстати, он был представлен Сталину и Берии. 
Уже через год Орлова забирают в ИНО (иностранный отдел) ОГПУ. Он становится кадровым разведчиком-нелегалом. Главная задача, которую поставило руководство перед резидентом, - создание разветвленной, хорошо законспирированной разведывательной сети в ряде европейских стран. Так в Германии появилась созданная Орловым легендарная "Красная капелла", которая в течение длительного времени снабжала СССР ценнейшей информацией, позволившей максимально приблизить победу над фашизмом. 
Разведывательную сеть, располагавшую связями в высших кругах британского общества, Орлов внедрил и в Англии. В течение тридцати лет в СССР отсюда поступали сведения, какими не располагали даже союзники Великобритании. 
По слухам, учитывая такие успехи, Льва Лазаревича хотели назначить руководителем ИНО, но тут вмешалась... любовь. Одна из сотрудниц НКВД влюбилась в Орлова и стала его преследовать. Когда он отверг все притязания женщины, в том числе и требование оставить семью, она покончила с собой. Чтобы замять дело, Орлова направили в Испанию. 
В 1936 году он становится резидентом советской разведки, руководит партизанским движением в тылу мятежников, по приказу из Москвы ищет и уничтожает троцкистов. Выполняя личное указание Сталина, Орлов организовал отправку в СССР испанского золотого запаса, за что был награжден орденом Ленина. Между тем, с родины приходили все более и более тревожные вести. Раскрутившийся маховик репрессий перебросился и на чекистов: одних расстреливали по скоротечным приговорам, другие погибали при странных обстоятельствах, третьи просто исчезали... 
В мае 1938-го, в Антверпене, Орлову приказали явиться на борт советского судна, где вроде бы должно было проводиться ответственное совещание. Разведчик понял, что это ловушка. Он подтвердил Москве свое согласие, а сам, забрав жену и дочь, через Францию и Канаду выехал в США. Затем переправил Сталину и Ежову два одинаковых письма. 
В них он предупреждал, что провалит агентуру многих стран, если семью или родственников, оставшихся в СССР, будут преследовать. Сталин распорядился оставить родственников мятежного резидента в покое. Однако решение это держалось в секрете. В том числе и от Орлова , семья которого меняла в США города и квартиры, опасаясь агентов НКВД. 
Злой рок преследовал разведчика со всех сторон. В 1940-м умерла его единственная и горячо любимая дочь Вера. Спустя еще какое-то время ушли из жизни его мать и теща. Больше опасаться было, очевидно, не за кого. И тогда Орлов пишет книгу, разоблачающую преступления Сталина. 
Первые публикации отрывков из этой книги в журнале "Лайф" были подобны взрыву. "Взрывная волна" докатилась и до директора ФБР Гувера. Дело Орлова назначается к слушанию в комиссии по безопасности... Но подследственный был во всеоружии: за 15 лет жизни в США легенда, которую тщательно продумал для себя Орлов , оказалась неуязвимой. 
На допросах Александр вел себя спокойно и уверенно. Не скрывая того, что скрыть было нельзя, он ничего конкретного не говорил о советских разведчиках. В доказательство того, что не преследовал троцкистов, привел выдержки из письма, в котором лично предупреждал Троцкого о готовящемся на него покушении. Но Троцкий не поверил, и это стоило ему жизни. Рассказал Орлов и о том, как было вывезено испанское золото, как по указанию Сталина было начато печатание фальшивых американских долларов, но вскоре от этой затеи почему-то отказались. 
После сенатских слушаний Орловых , наконец, оставили в покое. Больше они не скрывались. Кроме преподавательской деятельности в Мичиганском университете, он написал и опубликовал вторую книгу - "Руководство по разведке и партизанской войне". Но в один прекрасный день он встретился с посланцем КГБ, который предложил бывшему разведчику вернуться в Москву. Орлову посулили солидную генеральскую пенсию, квартиру в центре, почет и уважение. При этом посланец подчеркнул, что Центр никогда предателем его не считал, что его заслуги перед советской разведкой оцениваются очень высоко. 
Можно лишь гадать, насколько искренним был представитель Москвы. Но Орловы отказались, сославшись на возраст и нежелание покидать могилу дочери. В 1971 году от сердечного приступа умирает Мария, через два года - Лев. 
Ныне все документы Орлова хранятся в Национальном архиве США. Есть они и в архиве КГБ-ФСБ. 
Но многое остается засекреченным, а то, что "просачивается", - зачастую преднамеренно искажается. 
Одни считают Александра Орлова верным рыцарем революции, другие - разведчиком-профессионалом экстра-класса. Кем считал себя он сам, мы вряд ли узнаем. 
   ФЕЛЬД КАРР ДЖУДИ (1938- ) - канадский музыковед, тайно вывезшая за 28 лет тысячи евреев из Сирии. (К сожалению, не вставляется очерк о её подвиге)
   ФЕЛЬЗЕН ЮРИЙ родился в еврейской семье, незадолго до его рождения перебравшейся в Санкт-Петербург из Риги. Его отцу Бернгарду Абрамовичу Фрейденштейну (1864--1933), как врачу, было дозволено разрешение проживать вне черты оседлости. После окончания гимназии решил встать на юридическую стезю, поэтому поступил на юридический факультет Московского университета. Однако в связи с началом военных действий решил поменять предпочтения и поступил в Михайловское артиллерийское училище. Наступление революции Фельзен встретил враждебно, не приемля угрозу духовного обнищания нации и предчувствуя опасность нового передела собственности. Именно поэтому Фельзен принял взвешенное решение об эмиграции, которая началась для него в октябре 1918 года: первым городом, который встретился на его пути, была Рига, в которой он "задержался" на несколько лет.
   Он решил остановиться в родительском доме: Ригу в качестве своего первого опорного пункта он выбрал потому, что его отец, доктор Бернгард Фрейденштейн, пользовался протекцией властей в объявленной независимой Латвии, консультировал Зигфрида Мейеровица, первого главу МИД новопровозглашенной республики. Бернгард Фрейденштейн с супругой прошли процедуру оптации по факту рождения в Риге и получили права граждан республики. Тем не менее Фельзен не чувствовал себя достаточно комфортно в атмосфере некой "культурной недостаточности", притом что сам он столкнулся с трудностями при получении гражданства. К тому же его несколько смущала интенсивная родительская опека, с которой ему пришлось мириться в Риге. Поэтому одним из стимулов переселения из родительского города послужило стремление избавиться от постоянного контроля со стороны отца и матери. В Риге вышел первый прозаический сборник Фельзена. В конце 1921 году Фельзен эмигрировал в Берлин, а в 1924 году переселился в Париж, где прожил долго, фактически до наступления Второй мировой войны. В Париже Фельзен проживал в семье сестры и поступил на службу в банк, а также участвовал в организации многих коммерческих сделок, являясь, по сути, маклером. Период 20-х -- 30-х годов в жизни Фельзена -- время активного участия в литературной жизни русского Парижа, что выражалось в посещении такого известного кружка, как "Кочевье", а также в постоянном участии в заседаниях прославленного эмигрантского литературного клуба "Зелёная лампа". Во время этих заседаний Фельзену удалось наладить тесные отношения с Д. С. Мережковским и З. Н. Гиппиус, а также с Г. В. Адамовичем. Помимо посещения заседаний в этих организациях, Юрий Фельзен также активно участвовал в деятельности философических "воскресений" Мережковского, а также зарекомендовал себя как довольно активный участник Союза молодых писателей и поэтов.
   В 1935 году был избран на пост председателя Объединения писателей и поэтов. Неоднократно Фельзен принимал участие в организации выставок международной русской книги, много и плодотворно сотрудничал с издателями эмигрантских русскоязычных газет, публиковал критические статьи о собратьях по перу (например, о Борисе Поплавском). Секретарь редакции в журнале "Числа". После оккупации Парижа скрывался от депортации, несколько раз подвергался арестам в Париже и Лионе, был освобождён по ходатайству Владимира Вейдле. Арестован в феврале 1943 года при попытке перехода швейцарской границы как иностранный подданный еврейского происхождения, 11 февраля 1943 года под номером 170 отправлен конвоем N 47 через Дранси в концентрационный лагерь Освенцим, где сразу по прибытии 13 февраля умерщвлён в газовой камере. Его брат Георгий (18 июня 1896 -- 1942) также был арестован в Париже и интернирован в концлагерь Дранси 15 мая 1942 года, погиб в Освенциме. Мать и сестра Елизавета пережили войну в Швейцарии.
   Александр Непомнящий Когда Джуди Фельд, учительница музыки из Торонто, прочитала статью о 12 евреях, пытавшихся бежать из Сирии, но пойманных и жестоко казнённых, она решила спасти остальных. Она смогла выкупить и вывезти в Израиль более 3000 сирийских евреев, став для них настоящим "джинном". Джуди была дочерью бежавшего из России в начале столетия еврейского эмигранта. Она родилась в Монреале и к началу 70-х стала преподавательницей музыки в университете Торонто. Тогда же вместе с мужем Рональдом Фельдом и другими своими сверстниками она начала активно участвовать в кампании за право выезда из СССР для советских евреев. Возможно, в то время она даже не догадывалась о существовании еврейской общины в Сирии. Но однажды на глаза ей попалась маленькая статья в Jerusalem Post. В ней рассказывалось о 12 молодых евреях, попытавшихся бежать из Сирии, но пойманных и жестоко казнённых. Удивительно, но именно эта крошечная заметка перевернула всю дальнейшую судьбу молодой женщины, а заодно и спасла тысячи жизней. Потрясённая прочитанным, Джуди решила немедленно узнать больше о сирийских евреях и попытаться им как-то помочь. Не исключено, что если бы Джуди яснее осознавала, во что ввязывается, она бы никогда не решилась на подобную авантюру. Далёкая от хитросплетений международной политики, вначале она просто обратилась в израильское посольство в Канаде, где ей объяснили, что у Израиля нет ни малейших возможностей помочь сирийским евреям, как, впрочем, нет и чёткого понимания, что вообще можно для этого сделать. На самом деле в течение трёх лет до этого дня "Моссад" помогал молодым сирийским евреям репатриироваться в Израиль. Желающим уехать нужно было самостоятельно и нелегально добраться до Ливана, а уже оттуда, с побережья Средиземного моря, их забирал катер израильских ВМФ. Так удалось спасти около 400 человек. Вот только после того самого провала, который и был описан в заметке Jerusalem Post, этот канал закрылся. Связано это было и с началом гражданской войны в Ливане - побережье Средиземного моря оказалось захвачено боевиками ФАТХ. Всего этого Джуди, разумеется, не знала. Представителям "Моссада" и в голову бы не пришло доверять подобные секреты молоденькой преподавательнице музыки из Торонто. Джуди же просто позвонила в синагогу Дамаска. К тому времени в Сирии оставалось около четырёх с половиной тысяч евреев - жалкие крохи от некогда богатых и влиятельных общин. Сирийские власти безжалостно притесняли их, вымогали с них деньги, арестовывали и пытали. Однако при этом старались не подставлять себя лишний раз под критику со стороны Запада. А потому старательно демонстрировали показную терпимость к своим еврейским подданным. Без сомнения, они знали о звонках молодой канадской еврейки своим сирийским единоверцам, но, вероятно, считали, что эти разговоры лишь укрепят видимость фальшивых сирийских свобод. Так Джуди и её муж завязали знакомство с лидерами еврейских общин сначала Дамаска, а затем и Алеппо. Единственным, что сирийские власти разрешали получать из Канады, были молитвенники и другая религиозная литература. Шаг за шагом Джуди и Рональд научились передавать с этими книгами простенькие зашифрованные послания, а в конце концов даже стали отправлять небольшие деньги для поддержки бедствующих семей. А потом Рональд внезапно умер от сердечного приступа. И тогда Джуди с друзьями создала при своей синагоге фонд его памяти, собирающий пожертвования для поддержки сирийского проекта. Два года спустя, в 1975 году, к Джуди обратилась женщина. Она тоже была канадской еврейкой, но родилась в Алеппо. Незадолго до этого она побывала там у своего брата, даже была арестована, но сумела откупиться. "Она привезла мне спрятанное в нижнем белье письмо, - вспоминала впоследствии Джуди, - оно выглядело точь-в-точь, как письмо времён Холокоста". Сообщение было подписано тремя раввинами из Алеппо. "Наши дети - это ваши дети, - умоляли они, - вытащите нас отсюда!" Ещё через два года Джуди представилась возможность провести свою первую операцию. К этому времени она повторно вышла замуж, став Джуди Фельд-Карр. Её муж Дональд был преуспевающим адвокатом и одним из лидеров еврейской общины. Первым спасённым ими человеком стал тяжело больной раком пожилой раввин из Алеппо. Это был банальный выкуп. Дело осложнялось тем, что у Канады не было в Сирии даже своего дипломатического представительства. Тем не менее Джуди по телефону сумела договориться с нужным чиновником и получить необходимые бумаги, позволившие раввину выехать из Сирии и прилететь в Торонто. "В те дни, я ещё не понимала, что делаю, - рассказывала потом Джуди. - Тому, кто сказал бы мне, что я в будущем займусь спасательными миссиями, я бы ответила, что он безумец, ведь я музыковед, а не спасатель". Вызволенный из Сирии раввин оказался тяжело болен, и дело было не только в раке. Он рассказывал страшные вещи - как его дети пытались бежать в Израиль и были пойманы, как он сам был арестован и провёл некоторое время в тюрьме, где подвергался пыткам. По его просьбе Джуди отвезла его в Израиль, где он скончался. За день до смерти он стал умолять её вызволить из Сирии старшую из оставшихся там дочерей. Джуди пообещала, поскольку не видела возможности отказать человеку, пережившему столько страданий. При этом она даже не представляла себе, как ей удастся выполнить последнюю просьбу умирающего. Но она смогла. И вскоре 19-летняя девушка уже оказалась у своих родственников в Израиле. Так началась эпопея, продолжавшаяся ещё четверть века. Финансируемая тайными пожертвованиями канадских евреев, секретная операция стала разрастаться по мере того, как имя удивительной спасительницы "миссис Джуди" или "женщины из Канады" распространялось среди сирийских евреев. Для них она была просто голосом по телефону. Голосом, которому они должны были полностью доверить свою жизнь. Джуди никогда не инициировала побег сама. Тот, кто хотел, должен был найти возможность связаться с ней, после чего она принималась разрабатывать очередную комбинацию. Каждый раз это был новый вариант, отличающийся от предыдущего. Но, по сути, ключом всегда были деньги, всё сводилось к взяткам. "Я покупала людей, как скот, - делится воспоминаниям Джуди, - это ужасно, но другого выхода просто не было". Постепенно Джуди научилась общаться с сирийскими чиновниками и даже агентами службы безопасности. К слову сказать, все переговоры происходили по телефону - в Сирии Джуди так никогда и не была. "Всё время, пока я занималась этим, все постоянно грозились меня убить", - признаётся она. Джуди пришлось освоить и азы конспирации. Её кодовым именем стало слово "Джинн". Вскоре канадская преподавательница музыки и мать шестерых детей уже умела торговаться с ловкостью ближневосточного продавца. Старики стоили дешевле молодых, девочки - дешевле мальчиков. Отдельный прейскурант был для беременных. Чиновники, как правило, не позволяли бежать всей семье сразу. Джуди устанавливала график очередности для каждого. Человек за человеком, семья за семьёй. В каждом случае, помимо взяток, сирийцы требовали обоснование для предоставления разрешения на выезд. Джуди была весьма изобретательна. Пожилых людей отправляли "на лечение", а других под предлогом ухода за "больным" родственником. Иные выезжали "по делам бизнеса", а некоторые "навестить родственников", успевших покинуть Сирию до того, как после 50-х выезд евреев из Сирии был запрещён. Официально каждый выезжающий за границу еврей оставлял в качестве гарантии своего возвращения денежный залог. Власти брали эту взятку, прекрасно понимая, что никто уже никогда не вернётся. Кроме того, они предупреждали тех, кто уезжал, что любой контакт с Израилем будет означать жестокое наказание для оставшихся в Сирии членов их семей. Поэтому большинство, добравшись до Нью-Йорка, оседало там - по крайней мере, на некоторое время, маскируя таким образом свою репатриацию. Роль израильских спецслужб во всей этой истории не рассекречена до сих пор. Очевидно, что к этому времени они тоже имели отношение к операции, убедившись в выдающихся способностях Джуди Фельд-Карр. При этом ясно, что сирийским взяточникам было куда спокойнее и безопаснее договариваться с дамой из еврейской общины в Канаде, нежели с сотрудниками "Моссада". Иногда, если человек или вся семья оказывались по тем или иным причинам не в ладах с властями, необходимо было вывезти их срочно и к тому же совершенно нелегально, поскольку в таком случае никакие взятки уже не могли помочь получить выездную визу. Так Джуди познакомилась и с сумрачным миром контрабандистов. Цены и риски там были ещё выше. Но порой только так и удавалось переправить людей через хорошо охраняемую сирийскую границу с Турцией, откуда до Израиля добраться было уже гораздо проще. Пожалуй, самое удивительное заключается в том, что на протяжении всего этого времени сложнейшую операцию, требовавшую немалых средств, поступавших в виде частных пожертвований от многих людей, удавалось хранить в строжайшей тайне. Наконец к середине 90-х годов под давлением американской администрации сирийские власти официально отменили запрет на выезд евреев из страны. Тем не менее чиновники по-прежнему продолжали требовать немалые взятки за выездные визы. Понимая, что распахнувшиеся двери Сирии могут захлопнуться в любой момент, Джуди бросила все свои силы на организацию выезда для оставшихся евреев. К 2001 году, когда она закончила свою деятельность, в Сирии, по её оценкам, оставалось около трёх десятков евреев, не желавших покидать страну. За 29 лет своей работы она сумела вывезти из этой страны 3228 человек. Сегодня, считает Джуди Фельд-Карр, в Сирии остаётся не больше 16 пожилых евреев. "Страшно даже подумать, что было бы сейчас в Сирии со всеми этими евреями, если бы они не смогли вовремя спастись". В 2012 году Джуди Фельд-Карр, ставшая к тому времени бабушкой 13 внуков, была награждена Президентской медалью - за выдающуюся работу на благо Государства Израиль и всего человечества. No Александр Непомнящий
   Александр Непомнящий Когда Джуди Фельд, учительница музыки из Торонто, прочитала статью о 12 евреях, пытавшихся бежать из Сирии, но пойманных и жестоко казнённых, она решила спасти остальных. Она смогла выкупить и вывезти в Израиль более 3000 сирийских евреев, став для них настоящим "джинном". Джуди была дочерью бежавшего из России в начале столетия еврейского эмигранта. Она родилась в Монреале и к началу 70-х стала преподавательницей музыки в университете Торонто. Тогда же вместе с мужем Рональдом Фельдом и другими своими сверстниками она начала активно участвовать в кампании за право выезда из СССР для советских евреев. Возможно, в то время она даже не догадывалась о существовании еврейской общины в Сирии. Но однажды на глаза ей попалась маленькая статья в Jerusalem Post. В ней рассказывалось о 12 молодых евреях, попытавшихся бежать из Сирии, но пойманных и жестоко казнённых. Удивительно, но именно эта крошечная заметка перевернула всю дальнейшую судьбу молодой женщины, а заодно и спасла тысячи жизней. Потрясённая прочитанным, Джуди решила немедленно узнать больше о сирийских евреях и попытаться им как-то помочь. Не исключено, что если бы Джуди яснее осознавала, во что ввязывается, она бы никогда не решилась на подобную авантюру. Далёкая от хитросплетений международной политики, вначале она просто обратилась в израильское посольство в Канаде, где ей объяснили, что у Израиля нет ни малейших возможностей помочь сирийским евреям, как, впрочем, нет и чёткого понимания, что вообще можно для этого сделать. На самом деле в течение трёх лет до этого дня "Моссад" помогал молодым сирийским евреям репатриироваться в Израиль. Желающим уехать нужно было самостоятельно и нелегально добраться до Ливана, а уже оттуда, с побережья Средиземного моря, их забирал катер израильских ВМФ. Так удалось спасти около 400 человек. Вот только после того самого провала, который и был описан в заметке Jerusalem Post, этот канал закрылся. Связано это было и с началом гражданской войны в Ливане - побережье Средиземного моря оказалось захвачено боевиками ФАТХ. Всего этого Джуди, разумеется, не знала. Представителям "Моссада" и в голову бы не пришло доверять подобные секреты молоденькой преподавательнице музыки из Торонто. Джуди же просто позвонила в синагогу Дамаска. К тому времени в Сирии оставалось около четырёх с половиной тысяч евреев - жалкие крохи от некогда богатых и влиятельных общин. Сирийские власти безжалостно притесняли их, вымогали с них деньги, арестовывали и пытали. Однако при этом старались не подставлять себя лишний раз под критику со стороны Запада. А потому старательно демонстрировали показную терпимость к своим еврейским подданным. Без сомнения, они знали о звонках молодой канадской еврейки своим сирийским единоверцам, но, вероятно, считали, что эти разговоры лишь укрепят видимость фальшивых сирийских свобод. Так Джуди и её муж завязали знакомство с лидерами еврейских общин сначала Дамаска, а затем и Алеппо. Единственным, что сирийские власти разрешали получать из Канады, были молитвенники и другая религиозная литература. Шаг за шагом Джуди и Рональд научились передавать с этими книгами простенькие зашифрованные послания, а в конце концов даже стали отправлять небольшие деньги для поддержки бедствующих семей. А потом Рональд внезапно умер от сердечного приступа. И тогда Джуди с друзьями создала при своей синагоге фонд его памяти, собирающий пожертвования для поддержки сирийского проекта. Два года спустя, в 1975 году, к Джуди обратилась женщина. Она тоже была канадской еврейкой, но родилась в Алеппо. Незадолго до этого она побывала там у своего брата, даже была арестована, но сумела откупиться. "Она привезла мне спрятанное в нижнем белье письмо, - вспоминала впоследствии Джуди, - оно выглядело точь-в-точь, как письмо времён Холокоста". Сообщение было подписано тремя раввинами из Алеппо. "Наши дети - это ваши дети, - умоляли они, - вытащите нас отсюда!" Ещё через два года Джуди представилась возможность провести свою первую операцию. К этому времени она повторно вышла замуж, став Джуди Фельд-Карр. Её муж Дональд был преуспевающим адвокатом и одним из лидеров еврейской общины. Первым спасённым ими человеком стал тяжело больной раком пожилой раввин из Алеппо. Это был банальный выкуп. Дело осложнялось тем, что у Канады не было в Сирии даже своего дипломатического представительства. Тем не менее Джуди по телефону сумела договориться с нужным чиновником и получить необходимые бумаги, позволившие раввину выехать из Сирии и прилететь в Торонто. "В те дни, я ещё не понимала, что делаю, - рассказывала потом Джуди. - Тому, кто сказал бы мне, что я в будущем займусь спасательными миссиями, я бы ответила, что он безумец, ведь я музыковед, а не спасатель". Вызволенный из Сирии раввин оказался тяжело болен, и дело было не только в раке. Он рассказывал страшные вещи - как его дети пытались бежать в Израиль и были пойманы, как он сам был арестован и провёл некоторое время в тюрьме, где подвергался пыткам. По его просьбе Джуди отвезла его в Израиль, где он скончался. За день до смерти он стал умолять её вызволить из Сирии старшую из оставшихся там дочерей. Джуди пообещала, поскольку не видела возможности отказать человеку, пережившему столько страданий. При этом она даже не представляла себе, как ей удастся выполнить последнюю просьбу умирающего. Но она смогла. И вскоре 19-летняя девушка уже оказалась у своих родственников в Израиле. Так началась эпопея, продолжавшаяся ещё четверть века. Финансируемая тайными пожертвованиями канадских евреев, секретная операция стала разрастаться по мере того, как имя удивительной спасительницы "миссис Джуди" или "женщины из Канады" распространялось среди сирийских евреев. Для них она была просто голосом по телефону. Голосом, которому они должны были полностью доверить свою жизнь. Джуди никогда не инициировала побег сама. Тот, кто хотел, должен был найти возможность связаться с ней, после чего она принималась разрабатывать очередную комбинацию. Каждый раз это был новый вариант, отличающийся от предыдущего. Но, по сути, ключом всегда были деньги, всё сводилось к взяткам. "Я покупала людей, как скот, - делится воспоминаниям Джуди, - это ужасно, но другого выхода просто не было". Постепенно Джуди научилась общаться с сирийскими чиновниками и даже агентами службы безопасности. К слову сказать, все переговоры происходили по телефону - в Сирии Джуди так никогда и не была. "Всё время, пока я занималась этим, все постоянно грозились меня убить", - признаётся она. Джуди пришлось освоить и азы конспирации. Её кодовым именем стало слово "Джинн". Вскоре канадская преподавательница музыки и мать шестерых детей уже умела торговаться с ловкостью ближневосточного продавца. Старики стоили дешевле молодых, девочки - дешевле мальчиков. Отдельный прейскурант был для беременных. Чиновники, как правило, не позволяли бежать всей семье сразу. Джуди устанавливала график очередности для каждого. Человек за человеком, семья за семьёй. В каждом случае, помимо взяток, сирийцы требовали обоснование для предоставления разрешения на выезд. Джуди была весьма изобретательна. Пожилых людей отправляли "на лечение", а других под предлогом ухода за "больным" родственником. Иные выезжали "по делам бизнеса", а некоторые "навестить родственников", успевших покинуть Сирию до того, как после 50-х выезд евреев из Сирии был запрещён. Официально каждый выезжающий за границу еврей оставлял в качестве гарантии своего возвращения денежный залог. Власти брали эту взятку, прекрасно понимая, что никто уже никогда не вернётся. Кроме того, они предупреждали тех, кто уезжал, что любой контакт с Израилем будет означать жестокое наказание для оставшихся в Сирии членов их семей. Поэтому большинство, добравшись до Нью-Йорка, оседало там - по крайней мере, на некоторое время, маскируя таким образом свою репатриацию. Роль израильских спецслужб во всей этой истории не рассекречена до сих пор. Очевидно, что к этому времени они тоже имели отношение к операции, убедившись в выдающихся способностях Джуди Фельд-Карр. При этом ясно, что сирийским взяточникам было куда спокойнее и безопаснее договариваться с дамой из еврейской общины в Канаде, нежели с сотрудниками "Моссада". Иногда, если человек или вся семья оказывались по тем или иным причинам не в ладах с властями, необходимо было вывезти их срочно и к тому же совершенно нелегально, поскольку в таком случае никакие взятки уже не могли помочь получить выездную визу. Так Джуди познакомилась и с сумрачным миром контрабандистов. Цены и риски там были ещё выше. Но порой только так и удавалось переправить людей через хорошо охраняемую сирийскую границу с Турцией, откуда до Израиля добраться было уже гораздо проще. Пожалуй, самое удивительное заключается в том, что на протяжении всего этого времени сложнейшую операцию, требовавшую немалых средств, поступавших в виде частных пожертвований от многих людей, удавалось хранить в строжайшей тайне. Наконец к середине 90-х годов под давлением американской администрации сирийские власти официально отменили запрет на выезд евреев из страны. Тем не менее чиновники по-прежнему продолжали требовать немалые взятки за выездные визы. Понимая, что распахнувшиеся двери Сирии могут захлопнуться в любой момент, Джуди бросила все свои силы на организацию выезда для оставшихся евреев. К 2001 году, когда она закончила свою деятельность, в Сирии, по её оценкам, оставалось около трёх десятков евреев, не желавших покидать страну. За 29 лет своей работы она сумела вывезти из этой страны 3228 человек. Сегодня, считает Джуди Фельд-Карр, в Сирии остаётся не больше 16 пожилых евреев. "Страшно даже подумать, что было бы сейчас в Сирии со всеми этими евреями, если бы они не смогли вовремя спастись". В 2012 году Джуди Фельд-Карр, ставшая к тому времени бабушкой 13 внуков, была награждена Президентской медалью - за выдающуюся работу на благо Государства Израиль и всего человечества. No Александр Непомнящий
   Александр Непомнящий Когда Джуди Фельд, учительница музыки из Торонто, прочитала статью о 12 евреях, пытавшихся бежать из Сирии, но пойманных и жестоко казнённых, она решила спасти остальных. Она смогла выкупить и вывезти в Израиль более 3000 сирийских евреев, став для них настоящим "джинном". Джуди была дочерью бежавшего из России в начале столетия еврейского эмигранта. Она родилась в Монреале и к началу 70-х стала преподавательницей музыки в университете Торонто. Тогда же вместе с мужем Рональдом Фельдом и другими своими сверстниками она начала активно участвовать в кампании за право выезда из СССР для советских евреев. Возможно, в то время она даже не догадывалась о существовании еврейской общины в Сирии. Но однажды на глаза ей попалась маленькая статья в Jerusalem Post. В ней рассказывалось о 12 молодых евреях, попытавшихся бежать из Сирии, но пойманных и жестоко казнённых. Удивительно, но именно эта крошечная заметка перевернула всю дальнейшую судьбу молодой женщины, а заодно и спасла тысячи жизней. Потрясённая прочитанным, Джуди решила немедленно узнать больше о сирийских евреях и попытаться им как-то помочь. Не исключено, что если бы Джуди яснее осознавала, во что ввязывается, она бы никогда не решилась на подобную авантюру. Далёкая от хитросплетений международной политики, вначале она просто обратилась в израильское посольство в Канаде, где ей объяснили, что у Израиля нет ни малейших возможностей помочь сирийским евреям, как, впрочем, нет и чёткого понимания, что вообще можно для этого сделать. На самом деле в течение трёх лет до этого дня "Моссад" помогал молодым сирийским евреям репатриироваться в Израиль. Желающим уехать нужно было самостоятельно и нелегально добраться до Ливана, а уже оттуда, с побережья Средиземного моря, их забирал катер израильских ВМФ. Так удалось спасти около 400 человек. Вот только после того самого провала, который и был описан в заметке Jerusalem Post, этот канал закрылся. Связано это было и с началом гражданской войны в Ливане - побережье Средиземного моря оказалось захвачено боевиками ФАТХ. Всего этого Джуди, разумеется, не знала. Представителям "Моссада" и в голову бы не пришло доверять подобные секреты молоденькой преподавательнице музыки из Торонто. Джуди же просто позвонила в синагогу Дамаска. К тому времени в Сирии оставалось около четырёх с половиной тысяч евреев - жалкие крохи от некогда богатых и влиятельных общин. Сирийские власти безжалостно притесняли их, вымогали с них деньги, арестовывали и пытали. Однако при этом старались не подставлять себя лишний раз под критику со стороны Запада. А потому старательно демонстрировали показную терпимость к своим еврейским подданным. Без сомнения, они знали о звонках молодой канадской еврейки своим сирийским единоверцам, но, вероятно, считали, что эти разговоры лишь укрепят видимость фальшивых сирийских свобод. Так Джуди и её муж завязали знакомство с лидерами еврейских общин сначала Дамаска, а затем и Алеппо. Единственным, что сирийские власти разрешали получать из Канады, были молитвенники и другая религиозная литература. Шаг за шагом Джуди и Рональд научились передавать с этими книгами простенькие зашифрованные послания, а в конце концов даже стали отправлять небольшие деньги для поддержки бедствующих семей. А потом Рональд внезапно умер от сердечного приступа. И тогда Джуди с друзьями создала при своей синагоге фонд его памяти, собирающий пожертвования для поддержки сирийского проекта. Два года спустя, в 1975 году, к Джуди обратилась женщина. Она тоже была канадской еврейкой, но родилась в Алеппо. Незадолго до этого она побывала там у своего брата, даже была арестована, но сумела откупиться. "Она привезла мне спрятанное в нижнем белье письмо, - вспоминала впоследствии Джуди, - оно выглядело точь-в-точь, как письмо времён Холокоста". Сообщение было подписано тремя раввинами из Алеппо. "Наши дети - это ваши дети, - умоляли они, - вытащите нас отсюда!" Ещё через два года Джуди представилась возможность провести свою первую операцию. К этому времени она повторно вышла замуж, став Джуди Фельд-Карр. Её муж Дональд был преуспевающим адвокатом и одним из лидеров еврейской общины. Первым спасённым ими человеком стал тяжело больной раком пожилой раввин из Алеппо. Это был банальный выкуп. Дело осложнялось тем, что у Канады не было в Сирии даже своего дипломатического представительства. Тем не менее Джуди по телефону сумела договориться с нужным чиновником и получить необходимые бумаги, позволившие раввину выехать из Сирии и прилететь в Торонто. "В те дни, я ещё не понимала, что делаю, - рассказывала потом Джуди. - Тому, кто сказал бы мне, что я в будущем займусь спасательными миссиями, я бы ответила, что он безумец, ведь я музыковед, а не спасатель". Вызволенный из Сирии раввин оказался тяжело болен, и дело было не только в раке. Он рассказывал страшные вещи - как его дети пытались бежать в Израиль и были пойманы, как он сам был арестован и провёл некоторое время в тюрьме, где подвергался пыткам. По его просьбе Джуди отвезла его в Израиль, где он скончался. За день до смерти он стал умолять её вызволить из Сирии старшую из оставшихся там дочерей. Джуди пообещала, поскольку не видела возможности отказать человеку, пережившему столько страданий. При этом она даже не представляла себе, как ей удастся выполнить последнюю просьбу умирающего. Но она смогла. И вскоре 19-летняя девушка уже оказалась у своих родственников в Израиле. Так началась эпопея, продолжавшаяся ещё четверть века. Финансируемая тайными пожертвованиями канадских евреев, секретная операция стала разрастаться по мере того, как имя удивительной спасительницы "миссис Джуди" или "женщины из Канады" распространялось среди сирийских евреев. Для них она была просто голосом по телефону. Голосом, которому они должны были полностью доверить свою жизнь. Джуди никогда не инициировала побег сама. Тот, кто хотел, должен был найти возможность связаться с ней, после чего она принималась разрабатывать очередную комбинацию. Каждый раз это был новый вариант, отличающийся от предыдущего. Но, по сути, ключом всегда были деньги, всё сводилось к взяткам. "Я покупала людей, как скот, - делится воспоминаниям Джуди, - это ужасно, но другого выхода просто не было". Постепенно Джуди научилась общаться с сирийскими чиновниками и даже агентами службы безопасности. К слову сказать, все переговоры происходили по телефону - в Сирии Джуди так никогда и не была. "Всё время, пока я занималась этим, все постоянно грозились меня убить", - признаётся она. Джуди пришлось освоить и азы конспирации. Её кодовым именем стало слово "Джинн". Вскоре канадская преподавательница музыки и мать шестерых детей уже умела торговаться с ловкостью ближневосточного продавца. Старики стоили дешевле молодых, девочки - дешевле мальчиков. Отдельный прейскурант был для беременных. Чиновники, как правило, не позволяли бежать всей семье сразу. Джуди устанавливала график очередности для каждого. Человек за человеком, семья за семьёй. В каждом случае, помимо взяток, сирийцы требовали обоснование для предоставления разрешения на выезд. Джуди была весьма изобретательна. Пожилых людей отправляли "на лечение", а других под предлогом ухода за "больным" родственником. Иные выезжали "по делам бизнеса", а некоторые "навестить родственников", успевших покинуть Сирию до того, как после 50-х выезд евреев из Сирии был запрещён. Официально каждый выезжающий за границу еврей оставлял в качестве гарантии своего возвращения денежный залог. Власти брали эту взятку, прекрасно понимая, что никто уже никогда не вернётся. Кроме того, они предупреждали тех, кто уезжал, что любой контакт с Израилем будет означать жестокое наказание для оставшихся в Сирии членов их семей. Поэтому большинство, добравшись до Нью-Йорка, оседало там - по крайней мере, на некоторое время, маскируя таким образом свою репатриацию. Роль израильских спецслужб во всей этой истории не рассекречена до сих пор. Очевидно, что к этому времени они тоже имели отношение к операции, убедившись в выдающихся способностях Джуди Фельд-Карр. При этом ясно, что сирийским взяточникам было куда спокойнее и безопаснее договариваться с дамой из еврейской общины в Канаде, нежели с сотрудниками "Моссада". Иногда, если человек или вся семья оказывались по тем или иным причинам не в ладах с властями, необходимо было вывезти их срочно и к тому же совершенно нелегально, поскольку в таком случае никакие взятки уже не могли помочь получить выездную визу. Так Джуди познакомилась и с сумрачным миром контрабандистов. Цены и риски там были ещё выше. Но порой только так и удавалось переправить людей через хорошо охраняемую сирийскую границу с Турцией, откуда до Израиля добраться было уже гораздо проще. Пожалуй, самое удивительное заключается в том, что на протяжении всего этого времени сложнейшую операцию, требовавшую немалых средств, поступавших в виде частных пожертвований от многих людей, удавалось хранить в строжайшей тайне. Наконец к середине 90-х годов под давлением американской администрации сирийские власти официально отменили запрет на выезд евреев из страны. Тем не менее чиновники по-прежнему продолжали требовать немалые взятки за выездные визы. Понимая, что распахнувшиеся двери Сирии могут захлопнуться в любой момент, Джуди бросила все свои силы на организацию выезда для оставшихся евреев. К 2001 году, когда она закончила свою деятельность, в Сирии, по её оценкам, оставалось около трёх десятков евреев, не желавших покидать страну. За 29 лет своей работы она сумела вывезти из этой страны 3228 человек. Сегодня, считает Джуди Фельд-Карр, в Сирии остаётся не больше 16 пожилых евреев. "Страшно даже подумать, что было бы сейчас в Сирии со всеми этими евреями, если бы они не смогли вовремя спастись". В 2012 году Джуди Фельд-Карр, ставшая к тому времени бабушкой 13 внуков, была награждена Президентской медалью - за выдающуюся работу на благо Государства Израиль и всего человечества. No Александр Непомнящий
   Александр Непомнящий Когда Джуди Фельд, учительница музыки из Торонто, прочитала статью о 12 евреях, пытавшихся бежать из Сирии, но пойманных и жестоко казнённых, она решила спасти остальных. Она смогла выкупить и вывезти в Израиль более 3000 сирийских евреев, став для них настоящим "джинном". Джуди была дочерью бежавшего из России в начале столетия еврейского эмигранта. Она родилась в Монреале и к началу 70-х стала преподавательницей музыки в университете Торонто. Тогда же вместе с мужем Рональдом Фельдом и другими своими сверстниками она начала активно участвовать в кампании за право выезда из СССР для советских евреев. Возможно, в то время она даже не догадывалась о существовании еврейской общины в Сирии. Но однажды на глаза ей попалась маленькая статья в Jerusalem Post. В ней рассказывалось о 12 молодых евреях, попытавшихся бежать из Сирии, но пойманных и жестоко казнённых. Удивительно, но именно эта крошечная заметка перевернула всю дальнейшую судьбу молодой женщины, а заодно и спасла тысячи жизней. Потрясённая прочитанным, Джуди решила немедленно узнать больше о сирийских евреях и попытаться им как-то помочь. Не исключено, что если бы Джуди яснее осознавала, во что ввязывается, она бы никогда не решилась на подобную авантюру. Далёкая от хитросплетений международной политики, вначале она просто обратилась в израильское посольство в Канаде, где ей объяснили, что у Израиля нет ни малейших возможностей помочь сирийским евреям, как, впрочем, нет и чёткого понимания, что вообще можно для этого сделать. На самом деле в течение трёх лет до этого дня "Моссад" помогал молодым сирийским евреям репатриироваться в Израиль. Желающим уехать нужно было самостоятельно и нелегально добраться до Ливана, а уже оттуда, с побережья Средиземного моря, их забирал катер израильских ВМФ. Так удалось спасти около 400 человек. Вот только после того самого провала, который и был описан в заметке Jerusalem Post, этот канал закрылся. Связано это было и с началом гражданской войны в Ливане - побережье Средиземного моря оказалось захвачено боевиками ФАТХ. Всего этого Джуди, разумеется, не знала. Представителям "Моссада" и в голову бы не пришло доверять подобные секреты молоденькой преподавательнице музыки из Торонто. Джуди же просто позвонила в синагогу Дамаска. К тому времени в Сирии оставалось около четырёх с половиной тысяч евреев - жалкие крохи от некогда богатых и влиятельных общин. Сирийские власти безжалостно притесняли их, вымогали с них деньги, арестовывали и пытали. Однако при этом старались не подставлять себя лишний раз под критику со стороны Запада. А потому старательно демонстрировали показную терпимость к своим еврейским подданным. Без сомнения, они знали о звонках молодой канадской еврейки своим сирийским единоверцам, но, вероятно, считали, что эти разговоры лишь укрепят видимость фальшивых сирийских свобод. Так Джуди и её муж завязали знакомство с лидерами еврейских общин сначала Дамаска, а затем и Алеппо. Единственным, что сирийские власти разрешали получать из Канады, были молитвенники и другая религиозная литература. Шаг за шагом Джуди и Рональд научились передавать с этими книгами простенькие зашифрованные послания, а в конце концов даже стали отправлять небольшие деньги для поддержки бедствующих семей. А потом Рональд внезапно умер от сердечного приступа. И тогда Джуди с друзьями создала при своей синагоге фонд его памяти, собирающий пожертвования для поддержки сирийского проекта. Два года спустя, в 1975 году, к Джуди обратилась женщина. Она тоже была канадской еврейкой, но родилась в Алеппо. Незадолго до этого она побывала там у своего брата, даже была арестована, но сумела откупиться. "Она привезла мне спрятанное в нижнем белье письмо, - вспоминала впоследствии Джуди, - оно выглядело точь-в-точь, как письмо времён Холокоста". Сообщение было подписано тремя раввинами из Алеппо. "Наши дети - это ваши дети, - умоляли они, - вытащите нас отсюда!" Ещё через два года Джуди представилась возможность провести свою первую операцию. К этому времени она повторно вышла замуж, став Джуди Фельд-Карр. Её муж Дональд был преуспевающим адвокатом и одним из лидеров еврейской общины. Первым спасённым ими человеком стал тяжело больной раком пожилой раввин из Алеппо. Это был банальный выкуп. Дело осложнялось тем, что у Канады не было в Сирии даже своего дипломатического представительства. Тем не менее Джуди по телефону сумела договориться с нужным чиновником и получить необходимые бумаги, позволившие раввину выехать из Сирии и прилететь в Торонто. "В те дни, я ещё не понимала, что делаю, - рассказывала потом Джуди. - Тому, кто сказал бы мне, что я в будущем займусь спасательными миссиями, я бы ответила, что он безумец, ведь я музыковед, а не спасатель". Вызволенный из Сирии раввин оказался тяжело болен, и дело было не только в раке. Он рассказывал страшные вещи - как его дети пытались бежать в Израиль и были пойманы, как он сам был арестован и провёл некоторое время в тюрьме, где подвергался пыткам. По его просьбе Джуди отвезла его в Израиль, где он скончался. За день до смерти он стал умолять её вызволить из Сирии старшую из оставшихся там дочерей. Джуди пообещала, поскольку не видела возможности отказать человеку, пережившему столько страданий. При этом она даже не представляла себе, как ей удастся выполнить последнюю просьбу умирающего. Но она смогла. И вскоре 19-летняя девушка уже оказалась у своих родственников в Израиле. Так началась эпопея, продолжавшаяся ещё четверть века. Финансируемая тайными пожертвованиями канадских евреев, секретная операция стала разрастаться по мере того, как имя удивительной спасительницы "миссис Джуди" или "женщины из Канады" распространялось среди сирийских евреев. Для них она была просто голосом по телефону. Голосом, которому они должны были полностью доверить свою жизнь. Джуди никогда не инициировала побег сама. Тот, кто хотел, должен был найти возможность связаться с ней, после чего она принималась разрабатывать очередную комбинацию. Каждый раз это был новый вариант, отличающийся от предыдущего. Но, по сути, ключом всегда были деньги, всё сводилось к взяткам. "Я покупала людей, как скот, - делится воспоминаниям Джуди, - это ужасно, но другого выхода просто не было". Постепенно Джуди научилась общаться с сирийскими чиновниками и даже агентами службы безопасности. К слову сказать, все переговоры происходили по телефону - в Сирии Джуди так никогда и не была. "Всё время, пока я занималась этим, все постоянно грозились меня убить", - признаётся она. Джуди пришлось освоить и азы конспирации. Её кодовым именем стало слово "Джинн". Вскоре канадская преподавательница музыки и мать шестерых детей уже умела торговаться с ловкостью ближневосточного продавца. Старики стоили дешевле молодых, девочки - дешевле мальчиков. Отдельный прейскурант был для беременных. Чиновники, как правило, не позволяли бежать всей семье сразу. Джуди устанавливала график очередности для каждого. Человек за человеком, семья за семьёй. В каждом случае, помимо взяток, сирийцы требовали обоснование для предоставления разрешения на выезд. Джуди была весьма изобретательна. Пожилых людей отправляли "на лечение", а других под предлогом ухода за "больным" родственником. Иные выезжали "по делам бизнеса", а некоторые "навестить родственников", успевших покинуть Сирию до того, как после 50-х выезд евреев из Сирии был запрещён. Официально каждый выезжающий за границу еврей оставлял в качестве гарантии своего возвращения денежный залог. Власти брали эту взятку, прекрасно понимая, что никто уже никогда не вернётся. Кроме того, они предупреждали тех, кто уезжал, что любой контакт с Израилем будет означать жестокое наказание для оставшихся в Сирии членов их семей. Поэтому большинство, добравшись до Нью-Йорка, оседало там - по крайней мере, на некоторое время, маскируя таким образом свою репатриацию. Роль израильских спецслужб во всей этой истории не рассекречена до сих пор. Очевидно, что к этому времени они тоже имели отношение к операции, убедившись в выдающихся способностях Джуди Фельд-Карр. При этом ясно, что сирийским взяточникам было куда спокойнее и безопаснее договариваться с дамой из еврейской общины в Канаде, нежели с сотрудниками "Моссада". Иногда, если человек или вся семья оказывались по тем или иным причинам не в ладах с властями, необходимо было вывезти их срочно и к тому же совершенно нелегально, поскольку в таком случае никакие взятки уже не могли помочь получить выездную визу. Так Джуди познакомилась и с сумрачным миром контрабандистов. Цены и риски там были ещё выше. Но порой только так и удавалось переправить людей через хорошо охраняемую сирийскую границу с Турцией, откуда до Израиля добраться было уже гораздо проще. Пожалуй, самое удивительное заключается в том, что на протяжении всего этого времени сложнейшую операцию, требовавшую немалых средств, поступавших в виде частных пожертвований от многих людей, удавалось хранить в строжайшей тайне. Наконец к середине 90-х годов под давлением американской администрации сирийские власти официально отменили запрет на выезд евреев из страны. Тем не менее чиновники по-прежнему продолжали требовать немалые взятки за выездные визы. Понимая, что распахнувшиеся двери Сирии могут захлопнуться в любой момент, Джуди бросила все свои силы на организацию выезда для оставшихся евреев. К 2001 году, когда она закончила свою деятельность, в Сирии, по её оценкам, оставалось около трёх десятков евреев, не желавших покидать страну. За 29 лет своей работы она сумела вывезти из этой страны 3228 человек. Сегодня, считает Джуди Фельд-Карр, в Сирии остаётся не больше 16 пожилых евреев. "Страшно даже подумать, что было бы сейчас в Сирии со всеми этими евреями, если бы они не смогли вовремя спастись". В 2012 году Джуди Фельд-Карр, ставшая к тому времени бабушкой 13 внуков, была награждена Президентской медалью - за выдающуюся работу на благо Государства Израиль и всего человечества. No Александр Непомнящий
   Александр Непомнящий Когда Джуди Фельд, учительница музыки из Торонто, прочитала статью о 12 евреях, пытавшихся бежать из Сирии, но пойманных и жестоко казнённых, она решила спасти остальных. Она смогла выкупить и вывезти в Израиль более 3000 сирийских евреев, став для них настоящим "джинном". Джуди была дочерью бежавшего из России в начале столетия еврейского эмигранта. Она родилась в Монреале и к началу 70-х стала преподавательницей музыки в университете Торонто. Тогда же вместе с мужем Рональдом Фельдом и другими своими сверстниками она начала активно участвовать в кампании за право выезда из СССР для советских евреев. Возможно, в то время она даже не догадывалась о существовании еврейской общины в Сирии. Но однажды на глаза ей попалась маленькая статья в Jerusalem Post. В ней рассказывалось о 12 молодых евреях, попытавшихся бежать из Сирии, но пойманных и жестоко казнённых. Удивительно, но именно эта крошечная заметка перевернула всю дальнейшую судьбу молодой женщины, а заодно и спасла тысячи жизней. Потрясённая прочитанным, Джуди решила немедленно узнать больше о сирийских евреях и попытаться им как-то помочь. Не исключено, что если бы Джуди яснее осознавала, во что ввязывается, она бы никогда не решилась на подобную авантюру. Далёкая от хитросплетений международной политики, вначале она просто обратилась в израильское посольство в Канаде, где ей объяснили, что у Израиля нет ни малейших возможностей помочь сирийским евреям, как, впрочем, нет и чёткого понимания, что вообще можно для этого сделать. На самом деле в течение трёх лет до этого дня "Моссад" помогал молодым сирийским евреям репатриироваться в Израиль. Желающим уехать нужно было самостоятельно и нелегально добраться до Ливана, а уже оттуда, с побережья Средиземного моря, их забирал катер израильских ВМФ. Так удалось спасти около 400 человек. Вот только после того самого провала, который и был описан в заметке Jerusalem Post, этот канал закрылся. Связано это было и с началом гражданской войны в Ливане - побережье Средиземного моря оказалось захвачено боевиками ФАТХ. Всего этого Джуди, разумеется, не знала. Представителям "Моссада" и в голову бы не пришло доверять подобные секреты молоденькой преподавательнице музыки из Торонто. Джуди же просто позвонила в синагогу Дамаска. К тому времени в Сирии оставалось около четырёх с половиной тысяч евреев - жалкие крохи от некогда богатых и влиятельных общин. Сирийские власти безжалостно притесняли их, вымогали с них деньги, арестовывали и пытали. Однако при этом старались не подставлять себя лишний раз под критику со стороны Запада. А потому старательно демонстрировали показную терпимость к своим еврейским подданным. Без сомнения, они знали о звонках молодой канадской еврейки своим сирийским единоверцам, но, вероятно, считали, что эти разговоры лишь укрепят видимость фальшивых сирийских свобод. Так Джуди и её муж завязали знакомство с лидерами еврейских общин сначала Дамаска, а затем и Алеппо. Единственным, что сирийские власти разрешали получать из Канады, были молитвенники и другая религиозная литература. Шаг за шагом Джуди и Рональд научились передавать с этими книгами простенькие зашифрованные послания, а в конце концов даже стали отправлять небольшие деньги для поддержки бедствующих семей. А потом Рональд внезапно умер от сердечного приступа. И тогда Джуди с друзьями создала при своей синагоге фонд его памяти, собирающий пожертвования для поддержки сирийского проекта. Два года спустя, в 1975 году, к Джуди обратилась женщина. Она тоже была канадской еврейкой, но родилась в Алеппо. Незадолго до этого она побывала там у своего брата, даже была арестована, но сумела откупиться. "Она привезла мне спрятанное в нижнем белье письмо, - вспоминала впоследствии Джуди, - оно выглядело точь-в-точь, как письмо времён Холокоста". Сообщение было подписано тремя раввинами из Алеппо. "Наши дети - это ваши дети, - умоляли они, - вытащите нас отсюда!" Ещё через два года Джуди представилась возможность провести свою первую операцию. К этому времени она повторно вышла замуж, став Джуди Фельд-Карр. Её муж Дональд был преуспевающим адвокатом и одним из лидеров еврейской общины. Первым спасённым ими человеком стал тяжело больной раком пожилой раввин из Алеппо. Это был банальный выкуп. Дело осложнялось тем, что у Канады не было в Сирии даже своего дипломатического представительства. Тем не менее Джуди по телефону сумела договориться с нужным чиновником и получить необходимые бумаги, позволившие раввину выехать из Сирии и прилететь в Торонто. "В те дни, я ещё не понимала, что делаю, - рассказывала потом Джуди. - Тому, кто сказал бы мне, что я в будущем займусь спасательными миссиями, я бы ответила, что он безумец, ведь я музыковед, а не спасатель". Вызволенный из Сирии раввин оказался тяжело болен, и дело было не только в раке. Он рассказывал страшные вещи - как его дети пытались бежать в Израиль и были пойманы, как он сам был арестован и провёл некоторое время в тюрьме, где подвергался пыткам. По его просьбе Джуди отвезла его в Израиль, где он скончался. За день до смерти он стал умолять её вызволить из Сирии старшую из оставшихся там дочерей. Джуди пообещала, поскольку не видела возможности отказать человеку, пережившему столько страданий. При этом она даже не представляла себе, как ей удастся выполнить последнюю просьбу умирающего. Но она смогла. И вскоре 19-летняя девушка уже оказалась у своих родственников в Израиле. Так началась эпопея, продолжавшаяся ещё четверть века. Финансируемая тайными пожертвованиями канадских евреев, секретная операция стала разрастаться по мере того, как имя удивительной спасительницы "миссис Джуди" или "женщины из Канады" распространялось среди сирийских евреев. Для них она была просто голосом по телефону. Голосом, которому они должны были полностью доверить свою жизнь. Джуди никогда не инициировала побег сама. Тот, кто хотел, должен был найти возможность связаться с ней, после чего она принималась разрабатывать очередную комбинацию. Каждый раз это был новый вариант, отличающийся от предыдущего. Но, по сути, ключом всегда были деньги, всё сводилось к взяткам. "Я покупала людей, как скот, - делится воспоминаниям Джуди, - это ужасно, но другого выхода просто не было". Постепенно Джуди научилась общаться с сирийскими чиновниками и даже агентами службы безопасности. К слову сказать, все переговоры происходили по телефону - в Сирии Джуди так никогда и не была. "Всё время, пока я занималась этим, все постоянно грозились меня убить", - признаётся она. Джуди пришлось освоить и азы конспирации. Её кодовым именем стало слово "Джинн". Вскоре канадская преподавательница музыки и мать шестерых детей уже умела торговаться с ловкостью ближневосточного продавца. Старики стоили дешевле молодых, девочки - дешевле мальчиков. Отдельный прейскурант был для беременных. Чиновники, как правило, не позволяли бежать всей семье сразу. Джуди устанавливала график очередности для каждого. Человек за человеком, семья за семьёй. В каждом случае, помимо взяток, сирийцы требовали обоснование для предоставления разрешения на выезд. Джуди была весьма изобретательна. Пожилых людей отправляли "на лечение", а других под предлогом ухода за "больным" родственником. Иные выезжали "по делам бизнеса", а некоторые "навестить родственников", успевших покинуть Сирию до того, как после 50-х выезд евреев из Сирии был запрещён. Официально каждый выезжающий за границу еврей оставлял в качестве гарантии своего возвращения денежный залог. Власти брали эту взятку, прекрасно понимая, что никто уже никогда не вернётся. Кроме того, они предупреждали тех, кто уезжал, что любой контакт с Израилем будет означать жестокое наказание для оставшихся в Сирии членов их семей. Поэтому большинство, добравшись до Нью-Йорка, оседало там - по крайней мере, на некоторое время, маскируя таким образом свою репатриацию. Роль израильских спецслужб во всей этой истории не рассекречена до сих пор. Очевидно, что к этому времени они тоже имели отношение к операции, убедившись в выдающихся способностях Джуди Фельд-Карр. При этом ясно, что сирийским взяточникам было куда спокойнее и безопаснее договариваться с дамой из еврейской общины в Канаде, нежели с сотрудниками "Моссада". Иногда, если человек или вся семья оказывались по тем или иным причинам не в ладах с властями, необходимо было вывезти их срочно и к тому же совершенно нелегально, поскольку в таком случае никакие взятки уже не могли помочь получить выездную визу. Так Джуди познакомилась и с сумрачным миром контрабандистов. Цены и риски там были ещё выше. Но порой только так и удавалось переправить людей через хорошо охраняемую сирийскую границу с Турцией, откуда до Израиля добраться было уже гораздо проще. Пожалуй, самое удивительное заключается в том, что на протяжении всего этого времени сложнейшую операцию, требовавшую немалых средств, поступавших в виде частных пожертвований от многих людей, удавалось хранить в строжайшей тайне. Наконец к середине 90-х годов под давлением американской администрации сирийские власти официально отменили запрет на выезд евреев из страны. Тем не менее чиновники по-прежнему продолжали требовать немалые взятки за выездные визы. Понимая, что распахнувшиеся двери Сирии могут захлопнуться в любой момент, Джуди бросила все свои силы на организацию выезда для оставшихся евреев. К 2001 году, когда она закончила свою деятельность, в Сирии, по её оценкам, оставалось около трёх десятков евреев, не желавших покидать страну. За 29 лет своей работы она сумела вывезти из этой страны 3228 человек. Сегодня, считает Джуди Фельд-Карр, в Сирии остаётся не больше 16 пожилых евреев. "Страшно даже подумать, что было бы сейчас в Сирии со всеми этими евреями, если бы они не смогли вовремя спастись". В 2012 году Джуди Фельд-Карр, ставшая к тому времени бабушкой 13 внуков, была награждена Президентской медалью - за выдающуюся работу на благо Государства Израиль и всего человечества. No Александр Непомнящий
   ФЕЛЬДЗЕР КОНСТАНТИН ЛЬВОВИЧ (1909-88) - французский лётчик из эскадрильи "Нормандия-Неман". Родился в семье присяжного поверенного Льва Леонтьевича Фельдзера (1876--1928), выпускника юридического факультета Киевского Императорского университета, из одного из самых состоятельных еврейских семейств юга России[1][2]. Дед, потомственный почётный гражданин Леонтий Тимофеевич (Тевелевич) Фельдзер, был занят в банковском деле и строительном производстве, состоял членом Совета Центрального банка обществ взаимного кредита и совета Одесского Купеческого банка; прадед, купец первой гильдии[4] Тевель Либерович Фельдзер, был одним из крупнейших арендаторов в еврейских земледельческих колониях Херсонской губернии, гласным Херсонского губернского земского собрания (1875--1892) и почётным блюстителем херсонских казённых еврейских училищ 1-го разряда. Л. Л. Фельдзер входил в состав возглавлявшейся Л. Н. Яснопольским редакции "Банковой энциклопедии" в двух томах (Киев: Издательство "Банковой энциклопедии", 1914 и 1917). В 1920 году Лев Леонтьевич Фельдзер, как юрисконсульт посольства Швеции, был эвакуирован со всей семьёй и поселился в Париже. Константин Фельдзер окончил лицей Мишле и Военную школу Бреге. Вступил в Военно-воздушные силы Франции, получил свидетельство лётчика в 1929 году. В сентябре 1939 года в звании адъютанта Фельдзер был приписан к истребительной группе 3/10, участвовал в воздушных боях в небе над Францией. 14 мая 1940 года в одном из боёв сбивает Messerschmitt Bf.109. После поражения французских войск 17 июня 1940 года был демобилизован, однако решил продолжить воевать, для чего вместе с группой французских и польских лётчиков предпринял попытку нелегально попасть на зафрахтованном судне в Северную Африку и присоединиться к военной группировке союзников. На пути из Марселя в Гибралтар терпит кораблекрушение и его выносит на берег Ибицы, где его испанские власти интернируют и высылают обратно во Францию.
   20 декабря Фельдзер по вымышленным именем вновь пытается достичь Африки. В Алжире его арестовывают и осуждают на один год каторжных работ. В ноябре 1942 года он выходит на свободу, однако 16 ноября его вновь арестовывают и сажают в тюрьму за поддержку англо-американских войск в высадке в Северной Африке. После перехода Туниса на сторону союзников 1 января его освобождают и возвращают в авиацию. 23 мая 1942 года вступает в истребительную группу 2/7 в составе Британских Королевских воздушных сил и Воздушных сил США, в которой участвовал в 40 вылетах на Спитфайре в ходе Тунисской кампании. 11 июня 1943 года у острова Пантеллерия сбил Junkers Ju 88.
   В 1943 году вступает добровольцем в третью эскадрилью "Нормандия -- Неман", в составе которой участвует в различных боевых заданиях. 1 августа 1944 года в ходе боя над Восточной Пруссией его самолёт сбивают. Фельдзеру, несмотря на тяжёлое ранение, ожоги и временную потерю зрения, удаётся приземлиться на парашюте на территории врага. Его берут в плен и помещают в лагерь для советских военнопленных, где содержался с другим пилотом "Нормандии -- Неман" Жаном Беисадом. 6 марта 1945 года вместе с двумя советскими офицерами ему удается бежать. 25 марта он достигает Дармштадта, находившегося в то время на границе германо-американского фронта, пересекает фронт и добирается до Парижа.
   Считавшийся дважды погибшим, Константин Фельдзер с трудом добивается восстановления в рядах французских ВВС в звании младшего лейтенанта, однако из-за острых конфликтов с руководством покидает военную службу. Он продолжил свою карьеру в ВВС, став заместителем куратора музея авиации. С 1955 по 1974 год работал во французской угольной компании "Charbonnages de France", сотрудничавшей с советской угольной промышленностью. В 1979 году служил в Суэцком банке, в начале 1980-х работал журналистом в Москве. В 1987 году издал в Париже книгу "On y va, aventures d'un pilote franГais" ("Вперёд, приключения французского пилота"). Умер в декабре 1988 года в Париже, похоронен на кладбище Пер-Лашез.
   Основателями династии промышленников, банкиров и землевладельцев Фельдзер были братья Либер, Иосиф, Леонтий и Иона Фельдзеры, арендаторы земельных участков в еврейских земледельческих колониях Херсонской губернии. Братья -- военные лётчики Вадим Фельдзер (1907--1944, попал в плен, расстрелян) и Алексей Фельдзер (1913--1937, погиб во время полёта). Племянники (сыновья Вадима Фельдзера и Елены Исааковны Маршак) -- лётчик и деятель в области аэронавтики Жерар Фельдзер (род. 1944), директор Музея аэронавтики в Ле-Бурже (2005--2010); Жорж Фельдзер, также директор Музея аэронавтики в Ле-Бурже (MusИe de l'air et de l'espace). Дяди (братья отца) -- Самуил Леонтьевич Фельдзер, присяжный поверенный, вместе с отцом К. Л. Фельдзера фигурировавший в протоколах дела об убийстве Столыпина; Эммануил Леонтьевич Фельдзер (1886--1963), банкир и муж первой возлюбленной поэта Бориса Пастернака Иды Давидовны Высоцкой (дочери чаеторговца Давида Вульфовича Высоцкого)[17]. Жена дяди -- Надежда Александровна Фельдзер (1880--1944), была дочерью адвоката А. С. Гольденвейзера, сестрой адвоката и общественного деятеля А. А. Гольденвейзера, антрополога А. А. Гольденвейзера и экономиста Э. А. Гольденвейзера.
   ФЕЛЬДМАН ДАВИД (1947- ) - швейцарский филателист, аукционист, дилер
   ФЕЛЬДМАН ИЗРАИЛЬ АРОНОВИЧ (1933- ) - математик
   К сожалению, Центр генеалогических исследований не опубликовал продолжение списка фамилии ФЕЛЬДМАН на буквы "К-Я". В основном, все списки ЦГИ посвящены расстрельным, осуждённым и ссыльным людям, в том числе, конечно, и евреям.
   ФЕЛЬДМАН ЛИДИЯ (ЛИЯ) МОИСЕЕВНА (ВАРКОВИЦКАЯ)(1892-1975) - литератор, редактор, переводчик
   ФЕЛЬДМАН (РАНЕВСКАЯ) ФАИНА ГИРШЕВНА (1896-1984) - актриса, н.а.СССР.-- известная и популярная советская актриса театра и кино. Сегодня многие критики и журналисты считают её одной из величайших русских актрис XX века. На её счету около 30 фильмов и бесчисленное количество спектаклей. В 1992 году английская энциклопедия "Кто есть кто" включила её в список десяти самых выдающихся актрис XX века.
Но есть и ещё одна отличительная черта, по которой актрису запомнили миллионы -- это изречения, цитаты и афоризмы Раневской. Они мгновенно стали крылатыми и разошлись по всей стране и за её пределами. И даже спустя многие годы после годы, после того как её не стало, эти слова не теряют своей актуальности!
1. Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться.
2. Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья.
3. Я заметила, что если не кушать хлеб, сахар, жирное мясо, не пить пиво с рыбкой - морда становится меньше, но грустнее.
4. Моя любимая болезнь -- чесотка: почесался и ещё хочется. А самая ненавистная -- геморрой: ни себе посмотреть, ни людям показать.
5. Дамы, не худейте. Оно вам надо? Уж лучше к старости быть румяной пышкой, чем засушенной мартышкой!
6. Одиночество -- это когда в доме есть телефон, а звонит будильник.
7. Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй.
8. Душа -- не жопа, высраться не может.
9. В старости главное -- чувство достоинства, а его меня лишили.
10. У меня хватило ума глупо прожить жизнь. Живу только собой -- какое самоограничение.
11. Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям, играй после этого Островского!
12. На голодный желудок русский человек ничего делать и думать не хочет, а на сытый -- не может.
13. Если больной очень хочет жить, врачи бессильны.
14. Очень тяжело быть гением среди козявок.
15. Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
  
   16. 85 лет при диабете -- не сахар.
[Author ID0: at ]17. Хотелось бы мне иметь её ноги -- у нее были прелестные ноги! Жалко -- теперь пропадут.
18. Сказка -- это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль -- это когда наоборот.
19. Толстой сказал, что смерти нет, а есть любовь и память сердца. Память сердца так мучительна, лучше бы её не было... Лучше бы память навсегда убить.
20. Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать.
21. Спутник славы -- одиночество.
22. Стареть скучно, но это единственный способ жить долго.
23. Ничего кроме отчаянья от невозможности что-либо изменить в моей судьбе.
24. Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
25. Ненавижу, когда бл@дь строит из себя невинность!
26. Понятна мысль моя неглубокая?
27. Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи.
28. Кто бы знал моё одиночество? Будь он проклят, этот самый талант, сделавший меня несчастной...
29. Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень
30. Уясните раз и навсегда, что характер вашей женщины -- это отражение вашего к ней отношения. Для непонятливых: это не она стерва, это ты мудачьё.
[Author ID0: at ]
   31. Я как яйца: участвую, но не вхожу.
32. Цинизм ненавижу за его общедоступность.
33. Почему все дуры такие женщины?
34. Питаться в одиночку так же противоестественно, как срать вдвоем!
35. Чтобы мы видели, сколько мы переедаем, наш живот расположен на той же стороне, что и глаза.
36. Талант -- как бородавка -- либо он есть, либо его нет.
37. Что за мир? Сколько идиотов вокруг, как весело от них!
38. Мне всегда было непонятно -- люди стыдятся бедности и не стыдятся богатства.
39. Женщина, чтобы преуспеть в жизни, должна обладать двумя качествами. Она должна быть достаточно умна для того, чтобы нравиться глупым мужчинам, и достаточно 40. глупа, чтобы нравиться мужчинам умным.
41. Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что второго такого дурака она не найдет.
42. Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и -- глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
43. Жизнь проходит и не кланяется, как сердитая соседка.
44. Пионеры, идите в жопу.
45. Многие жалуются на свою внешность, и никто -- на мозги.46. Страшно грустная моя жизнь... а вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз!
47. Похоже, что Бог любит страдальцев. Вы когда-нибудь видели счастливого гения? Нет, каждого трепала жизнь, как травинку на ветру. Счастье -- понятие для средних во всех отношениях граждан, и справедливости тут нет никакой.
48. Одиночество как состояние -- не поддаётся лечению.
49. Животных, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много -- в Книгу о вкусной и здоровой пище.
50. В моей старой голове две, от силы три мысли, но они временами поднимают такую возню, что кажется, их тысячи.
51. Научиться быть артистом нельзя. Можно развить своё дарование, научиться говорить, изъясняться, но потрясать -- нет. Для этого надо родиться с природой актёра.
52. Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.
53. Успех - единственный непростительный грех по отношению к своему близкому.
54. Жизнь -- это затяжной прыжок из п*зды в могилу.
55. Сняться в плохом фильме -- все равно что плюнуть в вечность!
56. Милочка, если хотите похудеть -- ешьте голой и перед зеркалом.
57. Встречается такая любовь, что лучше ее сразу заменить расстрелом.
58. В силу ряда причин я не могу сейчас ответить вам словами, какие употребляете вы. Но я искренне надеюсь, что когда вы вернетесь домой, ваша мать выскочит из подворотни и как следует вас искусает.
59. Я как старая пальма на вокзале -- никому не нужна, а выбросить жалко.
60. Никто, кроме мёртвых вождей, не хочет терпеть праздно болтающихся моих грудей.61. Я говорила долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов.
62. Женщины -- это не слабый пол, слабый пол -- это гнилые доски.
63. Для актрисы не существует никаких нeyдoбcтв, если это нyжно для рoли.
64. Если бы я часто смотрела в глаза Джоконде, я бы сошла с ума: она обо мне знает все, а я о ней ничего.
65. Я не могу есть мясо. Оно ходило, любило, смотрело... Может быть, я психопатка? Нет, я себя считаю нормальной психопаткой. Но не могу есть мяса. Мясо я держу для людей.
66. Вторая половинка есть у мозга, жопы и таблетки. А я изначально целая.
67. Ребенка с первого класса школы надо учить науке одиночества.
68. Одиночество -- это состояние, о котором некому рассказать.
69. Когда я начинаю писать мемуары, дальше фразы: "Я родилась в семье бедного нефтепромышленника...", -- у меня ничего не получается.
70. Орфографические ошибки в письме -- как клоп на белой блузке.
71. Склероз нельзя вылечить, но о нём можно забыть.
72. Мысли тянутся к началу жизни -- значит, жизнь подходит к концу.
73. Чтобы получить признание -- надо, даже необходимо, умереть.
74. Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм -- это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.
75. Красивые люди тоже срут.76. Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.
77. Сейчас долго смотрела фото -- глаза собаки удивительно человечны. Люблю их, умны они и добры, но люди делают их злыми.
78. Бог мой, как я стара -- я еще помню порядочных людей!
79. Женщины умирают позже мужчин, потому что вечно опаздывают.
80. Я не признаю слова "играть". Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.
81. Я устала симулировать здоровье.
82. Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью -- повидло.
83. Что-то давно мне не говорят, что я бл@дь. Теряю популярность.
84. Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
85. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.
86. Главное -- живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить.
87. Боже мой, несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой.
88. Мужики от начала дней до их конца за сиськой тянутся.
89. Я вас ненавижу. Куда бы я ни пришла, все оглядываются и говорят: "Смотри, это Муля, не нервируй меня, идёт".
90. Грустной жопой радостно не пукнешь.91. Каждый волен распоряжаться своей жопой, как ему хочется. Поэтому я свою поднимаю и у*бываю.
92. Нет толстых женщин, есть маленькая одежда.
93. Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: "Умерла от отвращения".
94. Или я старею и глупею, или нынешняя молодёжь ни на что не похожа! Раньше я просто не знала, как отвечать на их вопросы, а теперь даже не понимаю, о чём они спрашивают.
95. Не лажу с бытом! Деньги мешают мне и когда их нет, и когда они есть.
96. Получаю письма: "Помогите стать актером". Отвечаю: "Бог поможет!".
97. Кино -- заведение босяцкое.
98. Как я завидую безмозглым!
99. Старость -- это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже самого пирога, а половина мочи идёт на анализы.
100. Поклонников миллион, а в аптеку сходить некому.
101. Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет Дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты.
102. Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя.
103. Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
104. Пи-пи в трамвае -- все, что он сделал в искусстве.
105. Я себя чувствую, но плохо.
106. Здоровье -- это когда у вас каждый день болит в другом месте.
107. У него голос -- будто в цинковое ведро ссыт.
108. Талант -- это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.
109. Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать,что сегодня актеры играли как никогда.
110. Я провинциальная актриса. Где я только ни служила! Только в городе Вездесранске не служила!..
111. Если у тебя есть человек, которому можно рассказать сны, ты не имеешь права считать себя одиноким...
112. Проклятый девятнадцатый век, проклятое воспитание: не могу стоять, когда мужчины сидят.
113. Ох уж эти несносные журналисты! Половина лжи, которую они распространяют обо мне, не соответствует действительности.
114. Люди как свечи: либо горят, либо в жопу их.
115. Пусть это будет маленькая сплетня, которая должна исчезнуть между нами.
116. Он умрёт от расширения фантазии.
117. Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия.
118. Жизнь -- это небольшая прогулка перед вечным сном.
119. Старость, это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.
120. Лучше быть хорошим человеком, "ругающимся матом", чем тихой, воспитанной тварью.121. Я уже так стара, что стала забывать собственные мемуары.
122. В театре меня любили талантливые, бездарные ненавидели, шавки кусали и рвали на части.
123. 8 марта -- мое личное бедствие. С каждой открыткой в цветах и бантиках вырываю клок волос от горя, что я не родилась мужчиной.
124. Всё сбудется, стоит только расхотеть...
125. Не имей сто рублей, а имей двух грудей!
126. Старость -- это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости. Господи, уже все ушли, а я все живу. Бирман -- и та умерла, а уж от нее я этого никак не ожидала. Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора, ты ничего не успела, а только начинаешь жить!
127. Паспорт человека -- это его несчастье, ибо человеку всегда должно быть восемнадцать, а паспорт лишь напоминает, что ты можешь жить, как восемнадцатилетняя.
128. Союз глупого мужчины и глупой женщины порождает мать-героиню. Союз глупой женщины и умного мужчины порождает мать-одиночку. Союз умной женщины и глупого мужчины порождает обычную семью. Союз умного мужчины и умной женщины порождает легкий флирт.
[Author ID0: at ]
   НИЖЕ, В ПОРЯДКЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ, ПРИВОЖУ СПИСОК НОСИТЕЛЕЙ ФАМИЛИИ ФЕЛЬДМАН опубликованных в Книгах памяти разный регионов и Центром Генеалогических исследований (ЦГИ), которых, "по техническим причинам", я не смог напечатать в предыдущих своих книгах.
   Фельдман Израил Михайлович
   Родился в 1918 г., Белоруссии; служащий.. Проживал: г. Молотовска (Северодвинска).
Арестован 14 января 1943 г.
Приговорен: Особым совещанием НКВД СССР 3 июля 1943 г., обв.: по ст. 58-1 "а", 58-11 УК РСФСР.
Приговор: лишен свободы сроком на 10 лет. Реабилитирован 27 апреля 1956 г.
   Источник: Поморский мемориал: Книга памяти Архангельской обл.
   Фельдман Израил Михайлович
   Родился в 1919 г. еврей; образование среднее; б/п; Проживал: Архангельская губ., город Архангельск.
Приговорен: ОСО НКВД СССР 3 июля 1943 г., обв.: 17-58-1а, 58-10ч2, 11.
Приговор: ИТЛ-10
   Источник: Красноярское общество "Мемориал"
   Фельдман Израиль Абрамович
   (варианты имени: Иосиф) Родился в 1915 г., Варшава; евреи; образование Низш.; Проживал: Белостокская обл., Гродно.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 09.07.40, Вельский р-н, Березовка. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
   Фельдман Израиль Беркович
   Родился в 1884 г., Могилевская губ., г. Мстиславе; еврей; образование начальное; артель Солидарность, парикмахер.. Проживал: г. Курске, ул. Дзержинского, 15.
Арестован 11 августа 1937 г.
Расстрелян 9 февраля 1938 г. Реабилитирован в ноябре 1957 г.
   Источник: Книга памяти Курской обл.
   Фельдман Израиль Ефимович
   Родился в 1889 г., м. Дворец Слонимского уезда Гродненской губ.; еврей; образование среднее; землеустроитель, Минск.горземотдел. Проживал: Минская обл., Минский р-н, Минск, Немига 8кв10.
Арестован 30 декабря 1932 г.
Приговорен: "тройка" 8 мая 1933 г., обв.: 64, 72, 76 УК БССР - член к/р орг-ции.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 16 июля 1958 г. Военный трибунал БВО
   Источник: Белорусский "Мемориал"
   Фельдман Израиль Хаимович
   Родился в 1918 г. Проживал: Белостокская обл., Игнатки.
Приговорен: 29 июня 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Долгая, Сысольский р-н.
   Источник: Книга памяти Республики Коми
   Фельдман Израиль Эфроимович
   Родился в 1894 г., Белоруссия, м. Юрьевич; еврей; зав. мясобазой. Проживал: ЕАО, с. Екатерино-Никольское, ДВК..
Арест. ОУНКВД ЕАО 10 июля 1938 г.
Приговорен: ОУНКВД по ЕАО ДВК 19 мая 1939 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР..
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения, реабилитирован
   Источник: Книга памяти Хабаровского края
   Фельдман Илья Александрович
   Родился в 1894 г., Ковенская губ., с. Шавли; еврей; авиаработник. Проживал: г. Москва.
Арестован 1 ноября 1936 г.
Приговорен: Военная Коллегия Верховного Суда СССР 7 апреля 1938 г., обв.: ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР..
Приговор: ВМН Расстрелян 8 апреля 1938 г. Место захоронения - г. Хабаровск. Реабилитирован 17 марта 1956 г. По определению ВК ВС СССР за недоказанностью обвинения.
   Источник: Книга памяти Хабаровского края
   Фельдман Илья Антонович
   Родился в 1886 г., с. Инга Черемховского р-на Иркутской обл.; русский; малограмотный; б/п; охотник. Проживал: уч. Елоты Черемховского р-на Иркутской обл..
Арестован 23 февраля 1938 г.
Приговорен: Тройка УНКВД Иркутской обл. 4 марта 1938 г., обв.: по ст. 58-2, 7, 9..
Приговор: ВМН Расстрелян 13 марта 1938 г. Реабилитирован 18 октября 1956 г.
   Источник: Книга памяти Иркутской обл.
   Фельдман Иосиф Аронович
   Родился в 1913 г. еврей; грамотный; моторист пожарной охраны ТЭЦ. Проживал: Астрахани.
Приговорен: Сталинградский облсуд 6 марта 1937 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации..
Приговор: к 3 годам лишения свободы. Реабилитирован в 1992 г.
   Источник: Книга памяти Астраханской обл.
   Фельдман Ирена Пинхусовна
   Родилась в 1912 г., Варшава; евреи; образование высшее; Проживала: Белостокская обл., Белосток.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 06.07.40, Приозерный р-н, Красновский. Осв. со спецпоселения по амнистии 06.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
   Фельдман Исай Соломонович
   Родился в 1901 г., Витебская губ., г. Полоцке; еврей; заведующий ларьком.. Проживал: Омска.
Арестован 2 ноября 1937 г.
Приговорен: УНКВД по Омской обл. 22 октября 1938 г., обв.: по ст. 58-7-11 УК РСФСР.
Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован В соответствии с Законом РФ считается реабилитированным.
   Источник: Книга памяти Омской обл.
   Фельдман Исер Шепселевич
   Родился в 1921 г., Люблинская губ., Шедлецкий, Сарнаки; евреи; образование 4 Кл. П. Шк.; Проживал: Брестская обл., Семятичский, Семятичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Волошка. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
   Фельдман Карл Вильгельмович
   Родился в 1897 г., Латвия; латыш; грамотный; б/п; Служащий. Проживал: г. Буденновска.
Арестован 11 октября 1939 г.
Приговор: Находился 8 месяцев под следствием Реабилитирован в июне 1940 г. дело прекращено
   Источник: Книга памяти Ставропольского края
   Фельдман Карл Христофорович
   Родился в 1887 г. Управляющий, Контора "Стройпроектмашина". Проживал: Герцена ул., 47, кв. 20.
   Источник: газета "Московская правда"
   Фельдман Карл Янович
   Родился в 1897 г., Латвия; б/п; Артель "Красный пищевик", чернорабочий. Проживал: г. Тамбове.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 22 февраля 1938 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ.
   Источник: Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы
   Фельдман Лазарь Абрамович
   Родился в 1941 г., Вологодская обл., Великоустюгский р-н, Терехино; еврей;
Приговорен: , обв.: БЕЖЕНЕЦ.
Приговор: Родился 08.02.41 на спецпоселении: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ., ВЕЛИКОУСТЮГСКИЙ р-н, ТЕРЕХИНО. Осв. 13.09.41 по Указу ПВС СССР "Об амнистии польских граждан"
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Вологодской обл."
   Фельдман Лев Александрович
   Родился в 1898 г. в г. Орле. Еврей, из служащих, образование среднее, член ВКП(б) с 1917 г. Проживал в п. Дуэ Александровского района Сахалинской области. Работал в горно-технической инспекции инспектором. Арестован 14.07.1937 г. Обвинялся по ст. 58-1 "а" -7-8-11 УК РСФСР. Оправдан 7.10.1939 г. военным трибуналом. Реабилитирован. ** ГАСО.Ф. 1174. О. 2. Д. 1908.
   Источник: Книга памяти Сахалинской области
   Фельдман Лев Борисович
   Родился в 1907 г., г. Малина; еврей; конюх колхоза. Проживал: ЕАО., Сталинский р-н, с. Амурзет.
УНКВД по ЕАО 10 июля 1938 г.
Приговорен: УНКВД по ЕАО 10 февраля 1939 г., обв.: по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения
   Источник: Книга памяти Хабаровского края
   Фельдман Лев Михайлович
   Родился в 1917 г., Одесса; еврей;
Арестован в 1939 г.
Приговорен: Военный трибунал 22 июля 1941 г., обв.: 58.
Расстрелян 22 июля 1941 г. Реабилитирован в декабре 1995 г.
   Источник: Книга памяти Магаданской обл.
   Фельдман Лев Яковлевич
   Родился в 1900 г., мест. Иванково, Киевская обл., Украинская ССР; еврей; Проживал: г.Киев..
Арестован 27 февраля 1936 г.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 21 июля 1936 г., обв.: ст. КРТД.
Приговор: 5 л. л/св. Воркута. Приб. 01.12.1936. Осв. 27.02.1941
   Источник: Книга памяти Республики Коми
   Фельдман Лейб Моисеевич
   Родился в 1909 г., с. Байрамча, Аккерманский у-д, Бессарабская губ.;
Приговорен: 7 марта 1942 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ
   Источник: Сведения Одесского академического центра (Украина)
   Фельдман Леон Юдович
   Родился в 1887 г., Краковское в-во, Краков; еврей; водопроводчик, на с/п - лесоруб Монзенского ЛПХ. Проживал: Украинская ССР, Львовская обл., Львов.
Приговорен: 29 июня 1940 г., обв.: БЕЖЕНЕЦ.
Приговор: Выселен. 08.07.40 прибыл на спецпоселение: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ., ЛЕЖСКИЙ р-н, СТЕКЛЯНКА
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Вологодской обл."
   Фельдман Леопольд Георгиевич
   Родился в 1896 г. бухгалтер, домоуправление N22. Проживал: Б. Каретный пер., 15, кв. 3.
   Источник: газета "Московская правда"
   Фельдман Леопольд Ильич
   Родился в 1877 г., Минская обл.; Проживал: Россия, Читинская обл., город Балей.
Арестован 25 августа 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД Красноярского края 17 сентября 1937 г.
Приговор: ИТЛ-8
   Источник: Красноярское общество "Мемориал"
   Фельдман Лея Шлемовна
   Родилась в 1893 г., Люблинская губ., Сарнаки; евреи; неграмотн.; Проживала: Брестская обл., Семятичский, Семятичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Лейбуш. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
   Фельдман Лидия Николаевна
   Родилась в 1896 г. сестра-хозяйка, Туберкулезный институт. Проживала: 4-й Полевой пер., 4, кв. 4.
   Источник: газета "Московская правда"
   Фельдман Людмила Маркусовна
   Родилась в 1915 г., Австрия, Вена; еврейка; образование высшее; б/п; Не Работала. Проживала: Томская обл., Тегульдетский р-н, Кица пос.
Арестована 20 августа 1940 г.
Приговорена: 5 января 1941 г., обв.: антисоветская агитация.
Приговор: освобожден
   Источник: Книга памяти Томской обл.
  -- Фельдман Малка Шепселевна
   Родилась в 1930 г., Люблинская губ., Шедлецкий, Сарнаки; евреи; образование 3 Кл. Н. Шк.; Проживала: Брестская обл., Семятичский, Семятичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Волошка. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Маргарита Андреевна
   Родилась в 1892 г.
Приговор: спецпоселение
   Источник: "Одесский мартиролог", т. 4, 2006
  -- Фельдман Мария Ефимовна
   Родилась в 1911 г., Калужская обл., Калужский р-н, д. Камышево; без определенных занятий. Проживала: г. Калуге.
Приговорена: Военный трибунал 27 марта 1942 г., обв.: по ст. 58 п. 13 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет л/с.
   Источник: Книга памяти Калужской обл.
  -- Фельдман Мартын Мартынович
   Родился в 1890 г. матальщик, фабрика "Автовязь". Проживал: 2-я Черкизовская ул., 48, 6.
   Источник: газета "Московская правда"
  -- Фельдман Мартын Мартынович
   Родился в 1872 г., с. Поддис Перновского уезда, Эстония; эстонец; работал в колхозе "Светлая заря".. Проживал: в с. Орловка Архаринского р-на.
Приговорен: Тройка УНКВД по ДВК 15 октября 1938 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: к ВМН. Расстрелян 26 октября 1938 г. Реабилитирован 3 февраля 1958 г. постановлением президиума Амурского облсуда
   Источник: Книга памяти Амурской обл.
  -- Фельдман Марья Эршковна
   Родилась в 1884 г., Люблинская губ., Шедлецкий, Сарнаки; евреи; неграмотн.; Проживала: Брестская обл., Семятичский, Семятичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Волошка. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Маша Зисовна
   Родилась в 1914 г. Проживала: Брестская обл., Брест.
Приговорена: 29 июня 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Черный Яр, Усть-Вымский р-н.
   Источник: Книга памяти Республики Коми
  -- Фельдман Михаил Аронович
   Родился в 1905 г., Варшава; евреи; образование высшее; Проживал: Белостокская обл., Белосток.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 06.07.40, Приозерный р-н, Красновский. Осв. со спецпоселения по амнистии 06.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Михаил Кришьянович
   Родился в 1873 г. Проживал: Башкирская АССР, Архангельский р-н, Архангельско-Латышский Сс.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен
   Источник: МВД Республики Башкирия
  -- Фельдман Михаил Николаевич
   Родился в 1886 г., хут. Селище; латыш; грамотный; б/п; член колхоза "Красное Селище". Проживал: Новгородская обл., Новгородский р-н, хут. Селище.
Приговорен: 3 декабря 1937 г.
Приговор: 10 лет лагерей
   Источник: Книга памяти Новгородской обл.
  -- Фельдман Моисей Борисович
   Родился в 1912 г., Молдавия, г. Оргеев; еврей; УВЗ, рабочий. Проживал: г. Н.Тагил.
Арестован 14 ноября 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР 26 декабря 1937 г., обв.: 58-6, за шпионаж.
Расстрелян 5 января 1938 г. Реабилитирован в апреле 1989 г. Указом ПВС СССР
   Источник: Книга памяти г.Нижний Тагил, Свердловская обл.
  -- Фельдман Моисей Мордухович
   Родился в 1908 г., дер. Новоселки Копоткевичского р-на (Белоруссия); еврей; образование низшее; б/п; Счетовод-бухгалтер Ростокинского райжилтреста в Москве.. Проживал: Москва, ул. 1-я Мещанская, д. 43, кв. 7..
Арестован 25 августа 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 27 ноября 1937 г., обв.: нелегальном переходе границы СССР со шпионским заданием.
Расстрелян 4 декабря 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 1 декабря 1956 г.
   Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
  -- Фельдман Моисей Соломонович
   Родился 12.1883 еврей; социалист-революционер; Проживал: Петроград.
Арестован 9 июня 1923 г.
Приговорен: 24 августа 1923 г.
Приговор: 3 года заключения в Соловецкий концлагерь, в 1925-1926 в Тобольском политизоляторе, по окончании срока сослан в Усть-Сысольск
   Источник: Материалы к биографическому словарю социалистов и анархистов, НИПЦ "Мемориал" (Москва)
  -- Фельдман Моисей Хаимович
   Родился в 1932 г. Проживал: Белостокская обл., Игнатки.
Приговорен: 29 июня 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Долгая, Сысольский р-н.
   Источник: Книга памяти Республики Коми
  -- Фельдман Мордко Срулевич
   Родился в 1908 г., Люблинское воеводство, Лукув; еврей; Проживал: Брестская обл., Брест.
Приговорен: 29 июня 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Черный Яр, Усть-Вымский р-н.
   Источник: Книга памяти Республики Коми
  -- Фельдман Мошко Гершко Ицкович
   (варианты имени: Зиля) Родился в 1892 г., Люблинское воеводство, Седлецкий р-н, м. Остров; еврей; из служащих. Проживал: Люблинское воеводство, г. Бяла Подляска.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 9 января 1941 г., обв.: поп.НПГ.
Приговор: 5 лет ИТЛ
   Источник: База данных "Польские заключенные воркутинских лагерей"
  -- Фельдман Нахман Абрамович
   Родился в 1884 г., Люблинская губ., Шедлецкий, Сарнаки; евреи; Проживал: Брестская обл., Семятичский, Семятичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Волошка. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Николай Адольфович
   Родился в 1925 г., пос. Сиверка; латыш; образование 7 классов; б/п; рабочий на железной дороге. Проживал: Новгородская обл., Маловишерский р-н, п. Сиверка.
Арестован 22 декабря 1941 г.
Приговорен: 5 января 1942 г.
Приговор: 10 лет
   Источник: Книга памяти Новгородской обл.
  -- Фельдман Нисон Ханелевич
   Родился в 1906 г., Литвы; еврей; образование низшее; б/п; закройщик сапожной мастерской УНКВД. Проживал: г. Иркутск.
Арестован 23 февраля 1938 г.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 2 сентября 1938 г., обв.: по ст. 58-1а..
Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 2 февраля 1944 г. Особое совещание при НКВД СССР.
   Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  -- Фельдман Нусим Шмулевич
   Родился  в Румыния, Агеевский р-н, м.Резина.; евреи; образование неполное среднее; закройщик, Облсобес.. Проживал: Кустанайская обл. г.Кустанай..
Арестован 9 января 1938 г. УНКВД по Кустанайской обл.
Приговорен: ОС при НКВД СССР 22 мая 1938 г., обв.: 58-6 УК РСФСР.
Приговор: 5 лет ИТЛ Реабилитирован 23 августа 1990 г. Прокуратура Кустанайской обл. УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
   Источник: Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.
  -- Фельдман Нухим Гершович
   Родился в 1894 г., Люблинская губ., Сарнаки; евреи; неграмотн.; Проживал: Брестская обл., Семятичский, Семятичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Лейбуш. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Ольга Кузьминична
   Родилась в 1904 г. русская; образование начальное; Домохозяйка. Проживала: Астрахани.
Приговорена: Особое совещание при НКВД СССР 28 августа 1937 г., обв.: обвинена в недонесении органам власти о контрреволюционной деятельности мужа.
Приговор: 8 лет. Реабилитирована в 1957 г.
   Источник: Книга памяти Астраханской обл.
  -- Фельдман Отто Яковлевич
   Родился в 1880 г., Курляндская губ.; латыш; малограмотный; крестьянин-единоличник.. Проживал: Омская обл., Тарский р-н, д. Дубовка.
Арестован 8 декабря 1934 г.
Приговорен: Омский облсуд 21 мая 1935 г., обв.: по ст. 58-10-11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ. 11.08.1935 г. спецколлегией Верховного суда РСФСР ст. 58-11 УК РСФСР из приговора исключена. Реабилитирован 7 августа 1998 г. Прокуратурой Омской обл. на основании Закона РФ.
   Источник: Книга памяти Омской обл.
  -- Фельдман Ошер Хаимович
   Родился в 1907 г., г. Пинск; еврей; образование н/среднее; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Брестская обл., Пинский р-н, Пинск.
Арестован 3 августа 1940 г.
Приговорен: ОСО 30 декабря 1940 г., обв.: 72, 74 УК БССР - А/с агитация.
Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: Усольский ИТЛ г.Соликамск, освоб. 30.09.1941 Реабилитирован 8 августа 1989 г. Прокуратура Брестской обл.
   Источник: Белорусский "Мемориал"
  -- Фельдман Павел Борисович
   Родился в 1906 г., г.Санкт-Петербург; немец; нач. снабжения, зав. оперативным отделом, артель "Трудгравер".. Проживал: г.Казань.
Арестован 2 ноября 1937 г.
Приговорен: тройкой НКВД ТАССР 2 октября 1938 г., обв.: 58-6. ("шпионаж").
Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 3 октября 1938 г. Место захоронения - в г.Казань.. Реабилитирован 23 января 1989 г.
   Источник: Книга памяти Республики Татарстан
  -- Фельдман Пауль-Эдуард Адович
   Родился в 1880 г., Лифляндская губ., Юрьевский уезд, с. Эшетварка; эстонец; образование начальное; б/п; Богашевский стеклозавод, мастер. Проживал: Томская обл., Томский р-н, с., Лучаново.
Арестован 28 ноября 1937 г.
Приговорен: 25 ноября 1937 г., обв.: к-р кадетско-монархич. организация.
Приговор: расстрел Расстрелян 5 декабря 1937 г. Реабилитирован 4 марта 1960 г.
   Источник: Книга памяти Томской обл.
  -- Фельдман Петр Леонтьевич
   Родился в 1910 г., Уральская обл., Красноуфимский.; русский; педагог, техникум агроком.. Проживал: Кзыл-Ординская обл., Казалинский р-н, Казалинск..
Арестован 5 марта 1931 г. ПП ОГПУ.
Приговорен: особое совещание при Коллегии ОГПУ 12 ноября 1931 г., обв.: 58-10, 58-14 УК РСФСР.
Приговор: ссылка, высылка Реабилитирован 30 октября 1990 г. Кызылординская облпрокуратура УКАЗ ПВС СССР ОТ 16.01.1989
   Источник: Сведения ДКНБ РК по Кызылординской обл.
  -- Фельдман Петр Леонтьевич
   Родился в 1903 г., Красноуфимск; русский;
Арестован в 1935 г.
Приговорен: тройка при УНКВД по Дальстрою 6 сентября 1937 г., обв.: контрреволюционная троцкистская деятельность.
Расстрелян 1 октября 1937 г. Реабилитирован в июле 1989 г.
   Источник: Книга памяти Магаданской обл.
  -- Фельдман Петр Максимович
   Родился в 1899 г., г. Баку; еврей; образование незаконченное среднее; член ВКП(б) (бывший член Бунда); начальник Политуправления Черноморского флота, дивизионный комиссар. Проживал: Севастополь, ул. Советская, д. 15, кв. 1.
Арестован 17 февраля 1938 г.
Приговорен: ВКВС СССР 22 августа 1938 г., обв.: участии в к.-р. организации.
Расстрелян 22 августа 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован 2 июня 1956 г. ВКВС СССР
   Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка
  -- Фельдман Петр Мартынович
   Родился в 1893 г., Латвия, Курляндская губ., Фридрихштадтский уезд, хут. Савкино; латыш; образование низшее; член ВКП(б) с 1931; завод 'Каучук': токарь по металлу. Проживал: Москва, ул. Плющиха, д. 53, кв. 34.
Арестован 2 февраля 1938 г.
Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 23 марта 1938 г., обв.: принадлежности к контрреволюционной националистической фашистской организации.
Расстрелян 5 апреля 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован в октябре 1957 г.
   Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
  -- Фельдман Пинхос Хаймович
   Родился в 1902 г., Польша, Люблинская губ., Холмский уезд, с. Раевиц; еврей; образование начальное; б/п; кирпичный завод, рабочий. Проживал: Томская обл., Тегульдетский р-н, Сибиряк пос.
Арестован 20 августа 1940 г.
Приговорен: 6 сентября 1941 г., обв.: антисоветская агитация.
Приговор: освобожден
   Источник: Книга памяти Томской обл.
  -- Фельдман Р. С.
   Родился в 1868 г. Проживал: Новгородская обл., Шимский р-н, территория Село-Медведского сельсовета.
Приговорен: в 1927 г.
Приговор: лишен избирательных прав
   Источник: Книга памяти Новгородской обл.
  -- Фельдман Рахила-Лей Шлямовна
   Родилась в 1910 г., Сельцы; евреи; Проживала: Пинская обл., Пинск.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 15.07.40, Красноборский р-н, Нерчуга. Осв. со спецпоселения по амнистии 10.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Регина Михайловна
   Проживала: Башкирская АССР, Архангельский р-н, Архангельско-Латышский Сс.
Приговорена: в 1931 г.
Приговор: раскулачена
   Источник: МВД Республики Башкирия
  -- Фельдман Рейн Борисович
   Родился в 1914 г., с. Бакалдинское, Архангельский р-н БАССР; латыш; образование начальное; б/п; к-з "Маяк", шофер.
Арестован 10 декабря 1937 г.
Приговорен: , обв.: по ст. 58-7, 58-11.
Приговор: к ВМН Расстрелян 10 февраля 1938 г. Реабилитирован 25 июня 1957 г.
   Источник: Книга памяти Республики Башкортостан
  -- Фельдман Роза Антоновна
   (варианты фамилии: Фукс) Родилась в 1935 г.
Приговор: спецпоселение
   Источник: "Одесский мартиролог", т. 4, 2006
  -- Фельдман Розалия Давыдовна
   Родилась в 1900 г., г.Вознесенск; еврейка;
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 26 марта 1938 г., обв.: как ЧСИР.
Приговор: к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Акмолинское ЛО 17.05.1938 из тюрьмы г.Ростова-на-Дону. Освобождена 04.09.1945
   Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"
  -- Фельдман Рухля Мордковна
   Родилась в 1937 г. Проживала: Брестская обл., Брест.
Приговорена: 29 июня 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Черный Яр, Усть-Вымский р-н.
   Источник: Книга памяти Республики Коми
  -- Фельдман Самуил Матвеевич
   Родился в 1883 г.
Расстрелян в 1938 г. Место захоронения - Ленинград.
   Источник: Ленинградский мартиролог. Т. 10 : Май - сентябрь 1938 года : Словник.
  -- Фельдман Самуил Яковлевич
   Родился в 1893 г., Волынская губ., мест. Купель; еврей; педагог художественного училища.. Проживал: Омска.
Арестован 27 августа 1937 г.
Приговорен: Тройка при УНКВД по Омской обл. 25 октября 1937 г., обв.: по ст. 58-10-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН. Расстрелян 28 октября 1937 г. Место захоронения - Омск. Реабилитирован 29 ноября 1956 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления.
   Источник: Книга памяти Омской обл.
  -- Фельдман Сара Янкелевна
   Родилась в 1941 г., Архангельская обл., Приозерный, спецпоселок Чаженьгский; евреи; Проживала: Родился На Спецпоселении.
Приговор: Приозерный р-н, Чаженьгский. Осв. со спецпоселения по амнистии 07.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Семен Владимирович
   Родился в 1918 г., г.Киев.; заключенный Ухтпечлага.
Приговорен: тройка при УНКВД Архангельской обл. 2 января 1938 г., обв.: по приказу 00447 НКВД СССР..
Приговор: ВМН Расстрелян 4 марта 1938 г. Место захоронения - Новая Ухтарка..
   Источник: Книга памяти Республики Коми
  -- Фельдман Сергей Рафаилович
   Родился в 1905 г., г. Минск; еврей; беспартийный; ассистент 2-го мединститута. Проживал: г. Ленинград, пр. 25 Октября, д. 27/18, кв. 16..
Арестован 18 октября 1937 г.
Приговорен: Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 3 января 1938 г., обв.: по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР.
Приговор: ВМН Расстрелян 11 января 1938 г. Место захоронения - г. Ленинград.
   Источник: Ленинградский мартиролог: 1937-1938
  -- Фельдман Софья Исаевна
   Родилась в 1897 г., г. Витебск БССР; еврейка; образование среднее; б/п; контролер аптеки N 4 г. Иркутска. Проживала: г. Иркутск.
Арестована 3 сентября 1937 г.
Приговорена: УНКВД Иркутской обл. 28 декабря 1938 г., обв.: по ст. 58-1а..
Приговор: дело прекращено
   Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  -- Фельдман Сруль Овсеевич
   Родился  в Бессарабия, Котовск.; евреи; образование начальное; рабочий, железная дорога.. Проживал: Актюбинская обл., Мугоджарский р-н, Эмба ст..
Арестован 24 марта 1944 г. Транспортный отдел НКВД.
Приговорен: , обв.: 58-7, 58-8 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 24 сентября 1960 г. Верховный суд. за отсутствием состава преступления
   Источник: Сведения ДКНБ РК по Актюбинской обл.
  -- Фельдман Сура Нухимовна
   Родилась в 1922 г., Люблинская губ., Сарнаки; евреи; образование 3 Гр.; Проживала: Брестская обл., Семятичский, Семятичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Лейбуш. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Тауба Срулевна
   Родилась в 1924 г. Проживала: Брестская обл., Брест.
Приговорена: 29 июня 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Черный Яр, Усть-Вымский р-н.
   Источник: Книга памяти Республики Коми
  -- Фельдман Тихон Григорьевич
   Родился в 1909 г., г. Барнаул; немец; Кладовщик хлебокомбината. Проживал: г. Бийск.
Арестован 15 января 1938 г.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 11 февраля 1938 г., обв.: по ст. 58-6, 7, 9, 11.
Приговор: ВМН. Расстрелян 14 марта 1938 г. Место захоронения - г. Бийске. Реабилитирован 21 января 1958 г. военным трибуналом СибВО дело прекращено за отсутствием состава преступления
   Источник: Книга памяти Алтайского края
  -- Фельдман Удля Фраимовна
   Родилась в 1896 г., Люблинская губ., Шедлецкий, Сарнаки; евреи; неграмотн.; Проживала: Брестская обл., Семятичский, Семятичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Волошка. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Фадей Михайлович
   р. 1892 в Томском уезде. Проживал в п. Хоэ Сах.обл. Извозчик. Арестован 9.04.1932. Осужден 21.11.1932 тройкой по ст. 58-10-11 УК РСФСР к лишению права проживания в 12 населенных пунктах. Реабилитирован 10.07.1989.
   Источник: Книга памяти Сахалинской области
  -- Фельдман Файга Шмулевна
   Родилась в 1892 г., Варшавское воеводство, Ружаны; еврейка; Проживала: Белостокская обл., Игнатки.
Приговорена: 29 июня 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Долгая, Сысольский р-н.
   Источник: Книга памяти Республики Коми
  -- Фельдман Федор Эммануилович
   Родился в 1900 г., г.Коростень, Волын-ская губ., Украинская ССР; еврей; Проживал: г.Харьков, Украинская ССР..
Арестован 21 августа 1936 г.
Приговорен: ОСО при НКВД СССР 13 мая 1937 г., обв.: ст. КРТД.
Приговор: 5 л. л/св. Воркута. Приб. 11.06.1938. Осв. 23.02.1943
   Источник: Книга памяти Республики Коми
  -- Фельдман Фейга-Буня Ехиелевна
   Родилась в 1912 г., д. Селита Березинского р-на БССР; еврей; образование среднее; Домохозяйка. Проживала: Минск, ул. Советская 45/7.
Приговорена: ОСО 28 ноября 1937 г., обв.: 24-70, 76 УК БССР - член семьи изменника Родины.
Приговор: 5 лет ИТЛ, конфискация имущества, отбыв.: Карлаг, г.Акмолинск, Соликамскстрой:г.Боровск Молотовской обл., освоб. 28.11.1942 Реабилитирована 3 декабря 1956 г. Военный трибунал БВО
   Источник: Белорусский "Мемориал"
  -- Фельдман Фейга-Буня Ехиелевна
   Родилась в 1912 г., м.Силиба Березинского р-на БССР; еврейка; Проживала: Минск.
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 28 ноября 1937 г., обв.: как ЧСИР.
Приговор: к 5 годам ИТЛ. Прибыла в Карлаг 27.01.1938 из Орши. Убыла 04.10.1939 в Соликамбумстрой
   Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"
  -- Фельдман Фейфель Михайлович
   (варианты имени: Файвель) Родился в 1908 г., Польша, с. Серника; еврей; безработный. Проживал: г. Николаевск-на-Амуре ДВК..
Нижне-Амурским УНКВД 1 декабря 1937 г.
Приговорен: УНКВД по Нижне-Амурской обл. 29 мая 1939 г., обв.: по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР.
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения
   Источник: Книга памяти Хабаровского края
  -- Фельдман Филипп Михайлович
   Родился в 1901 г., Латвия, г. Рига;
Приговор: ВМН Расстрелян 7 апреля 1938 г.
   Источник: Книга памяти Тульской обл.
  -- Фельдман Франко Соломонович
   Родился в 1916 г., Польша, Вильно; литовец; образование высшее; б/п; дом инвалидов, бухгалтер. Проживал: Томская обл., Томский р-н, Черемошники пос.
Арестован 23 июня 1944 г.
Приговорен: 20 октября 1945 г., обв.: антисоветская агитация.
Приговор: 10 лет Реабилитирован в ноябре 1969 г.
   Источник: Книга памяти Томской обл.
  -- Фельдман Франц Фридрихович
   Родился в 1872 г., г. Таллин, Эстония; немец; Проживал: п. Половинка, Кизеловский р-н, Пермская обл..
Арестован 17 февраля 1938 г.
Приговорен: 5 января 1939 г.
Приговор: Дело прекращено за недостаточностью улик.Освобожден 09.01.1939
   Источник: Книга памяти Пермской обл.
  -- Фельдман Хаим Ицкович
   Родился в 1915 г., Варшавское в-во, Варшава; еврей; подданство: гражданин Польши; на с/п - лесоруб Мало-Двинского МЛП. Проживал: Белорусская ССР, Белостокская обл., Белосток.
Приговорен: 29 июня 1940 г., обв.: БЕЖЕНЕЦ.
Приговор: Выселен. 09.07.40 прибыл на спецпоселение: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ., ВЕЛИКОУСТЮГСКИЙ р-н, ТЕРЕХИНО. Осв. по Указу ПВС СССР "Об амнистии польских граждан"
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Вологодской обл."
  -- Фельдман Хаим Михелевич
   Родился в 1903 г., Минская губ., Пинский у., м.Серники; еврей; военный хозяйственно-вещевой склад.. Проживал: г.Казань..
Арестован 2 июля 1919 г. 20.8.19 взята подписка о невыезде.
Приговорен: Казанским ревтрибуналом 6 октября 1919 г., обв.: ("служба в белой армии").
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.
   Источник: Книга памяти Республики Татарстан
  -- Фельдман Хаим Шмуйлович
   Родился в 1884 г., Витебская губ.; еврей; инспектор фабрики им. Д. Бедного в Гдовском р-не.
Арестован 6 августа 1937 г.
Приговорен: особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл. 25 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет л/с Реабилитирован 10 августа 1956 г.
   Источник: Книга памяти Псковской обл.
  -- Фельдман Хаим Янкелевич
   Родился в 1913 г., г. Варшава; еврей; Проживал: Белостокская обл., Белосток.
Приговорен: 29 июня 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Вогваздино, Усть-Вымский р-н.
   Источник: Книга памяти Республики Коми
  -- Фельдман Хаим-Мендель Янкелевич
   Родился в 1913 г., Люблинское в-во, пов. Лукув, Коцк; еврей; Портной. Проживал: Белорусская ССР, Белостокская обл., Белосток.
Приговорен: 29 июня 1940 г., обв.: БЕЖЕНЕЦ.
Приговор: Выселен. 09.07.40 прибыл на спецпоселение: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ., ВЕЛИКОУСТЮГСКИЙ р-н, ТЕРЕХИНО. Осв. по Указу ПВС СССР "Об амнистии польских граждан"
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Вологодской обл."
  -- Фельдман Хайм Шмуйлович
   Родился в 1884 г., Белоруссия, Витебская обл., Освей.; евреи; образование начальное; мастер треста, Казнефтестрой.. Проживал: Атырауская обл. (Гурьевская), Макатский р-н, ..
Арестован 13 января 1951 г. УМГБ по Гурьевской обл.
Приговорен: Облсуд гурьевской обл. 26 февраля 1951 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 20 июля 1992 г. Генпрокуратура . за отсутствием состава преступления
   Источник: Сведения ДКНБ РК по Атырауской обл.
  -- Фельдман Хана Моисеевна
   Родилась в 1935 г. Проживала: Брестская обл., Брест.
Приговорена: 29 июня 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Черный Яр, Усть-Вымский р-н.
   Источник: Книга памяти Республики Коми
  -- Фельдман Хана Нахмановна
   Родилась в 1924 г., Люблинская губ., Шедлецкий, Сарнаки; евреи; образование 5 Кл. Н. Шк.; Проживала: Брестская обл., Семятичский, Семятичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Волошка. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Хана Саумоновна
   (варианты фамилии: Лошицер, Лосицер-Фельдман; варианты отчества: Соломоновна) Родилась в 1912 г., Варшавское в-во, Варшава; еврейка; Проживала: Белорусская ССР, Белостокская обл., Волковыский р-н, Волковыск.
Приговорена: 29 июня 1940 г., обв.: БЕЖЕНЕЦ.
Приговор: Выселена. 07.07.40 прибыла на спецпоселение: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ., ТОТЕМСКИЙ р-н, ЧУРИЛОВСКИЙ. Осв. 30.08.41 по Указу ПВС СССР "Об амнистии польских граждан"
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Вологодской обл."
  -- Фельдман Хана Хаимовна
   Родилась в 1914 г., Варшавская губ., Карволин., Сточек; евреи; образование Ср.; Проживала: Белостокская обл., Гродно.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 07.07.40, Вельский р-н, Юра. Осв. со спецпоселения по амнистии 01.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Хая Ицковна
   Родилась в 1905 г., Люблинская губ., Томашов; евреи; неграмотн.; Проживала: Львовская обл., Рава-Русский, Рава-Русская.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 25.07.40, Ровдинский р-н, Матвеевка. Осв. со спецпоселения по амнистии 07.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Хая Моисеевна
   Родилась в 1912 г., Люблинское воеводство, Влодавский р-н, Загайки; еврейка; Проживала: Брестская обл., Брест.
Приговорена: 29 июня 1940 г.
Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Черный Яр, Усть-Вымский р-н.
   Источник: Книга памяти Республики Коми
  -- Фельдман Шева Шепселевна
   Родилась в 1933 г., Люблинская губ., Шедлецкий, Сарнаки; евреи; Проживала: Брестская обл., Семятичский, Семятичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Волошка. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Шепсель Нахимович
   Родился в 1930 г., Люблинская губ., Сарнаки; евреи; образование 2 Гр.; Проживал: Брестская обл., Семятичский, Семятичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Лейбуш. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Шия Файвелевич
   Родился в 1920 г., Варшавская губ., Герволин; евреи; образование 5 классов; Проживал: Белостокская обл., Белосток.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Приозерный р-н, Чаженьгский. Осв. со спецпоселения по амнистии 07.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Шмуль Аронович
   (варианты отчества: Абрамович) Родился в 1913 г., Варшава; евреи; образование Низш.; Проживал: Белостокская обл., Гродно.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 09.07.40, Вельский р-н, Березовка. Осв. со спецпоселения по амнистии 02.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Энах Абрамович
   Родился в 1910 г., Люблинская губ., Томашов; евреи; неграмотн.; Проживал: Львовская обл., Рава-Русский, Рава-Русская.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 25.07.40, Ровдинский р-н, Матвеевка. Осв. со спецпоселения по амнистии 07.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Эрик Фридрихович
   Родился в 1913 г., Латвия, г. Риги; латыш; образование среднее; б/п; Государственный латышский театр 'Скатуве': актер. Проживал: Москва, Б. Власьевский пер., д. 14, кв. 8.
Арестован 16 января 1938 г.
Приговорен: Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 11 февраля 1938 г., обв.: принадлежности к латышской контрреволюционной фашистской националистической организации, по заданию которой вел подготовку к совершению террористических актов.
Расстрелян 26 февраля 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 1 июня 1959 г.
   Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
  -- Фельдман Эрнст Эрнстович
   Родился в 1886 г. немец; Проживал: с. Харабали Харабалинского р-на (ныне г. Харабали)..
Приговорен: в 1941 г., обв.: по национальному признаку.
Приговор: Высланы на спецпоселение в Казахскую ССР. Реабилитирован в 1997 г.
   Источник: Книга памяти Астраханской обл.
  -- Фельдман Эстера Нахмановна
   Родилась в 1918 г., Люблинская губ., Шедлецкий, Сарнаки; евреи; неграмотн.; Проживала: Брестская обл., Семятичский, Семятичи.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Волошка. Осв. со спецпоселения по амнистии 03.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Юзеф Левкович
   Родился в 1913 г., Варшавское в-во, Варшава; еврей; образование высшее; юрист-экономист. Проживал: Белорусская ССР, Белостокская обл., Волковыский р-н, Волковыск.
Приговорен: 29 июня 1940 г., обв.: БЕЖЕНЕЦ.
Приговор: Выселен. 07.07.40 прибыл на спецпоселение: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛ., ТОТЕМСКИЙ р-н, ЧУРИЛОВСКИЙ. Осв. 30.08.41 по Указу ПВС СССР "Об амнистии польских граждан"
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Вологодской обл."
  -- Фельдман Яков Иосифович
   Родился в 1885 г., с. Александровское Кировского р-на Иркутской обл.; еврей; образование низшее; б/п; завхоз артели "Точная механика" в г. Иркутске. Проживал: г. Иркутск.
Арестован 28 ноября 1941 г.
Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 5 апреля 1942 г., обв.: по ст. 58-1а, 10, 11..
Приговор: ВМН Расстрелян 19 мая 1942 г. Реабилитирован 12 апреля 1957 г.
   Источник: Книга памяти Иркутской обл.
  -- Фельдман Яков Самойлович
   Родился 16.10.1892, г. Минск; еврей; образование высшее; экономист, Белкустпромкооперация. Проживал: Минск, ул. Пролетарская 12, кв. 3.
Арестован 4 апреля 1931 г.
Приговорен: ОСО 17 сентября 1931 г., обв.: 58/II УК РСФСР - член нелег.меньш.орг., вредит.работа.
Приговор: ссылка на 3 года, освоб. 09.02.1934 Реабилитирован 1 ноября 1957 г. Суд.кол.по угол.делам Верх.суда БССР
   Источник: Белорусский "Мемориал"
  -- Фельдман Яков Хаимович
   (варианты имени: Янкель)) Родился в 1909 г., г. Пинск; еврей; образование начальное; мастер, Фанерная ф-ка. Проживал: Брестская обл., Пинский р-н, Пинск, ул. Броварная 6.
Арестован 15 марта 1940 г.
Приговорен: ОСО 13 июля 1941 г., обв.: 74 УК БССР - Агент польской полиции.
Приговор: 8 лет ИТЛ, отбыв.: г.Котлас, освоб. 06.09.1941 Реабилитирован 27 мая 1989 г. УКГБ и Прокуратура Брестской обл.
   Источник: Белорусский "Мемориал"
  -- Фельдман Ян Алуизович
   Родился в 1917 г., уроженец Ирана; учащийся. Проживал: жил на Псковщине.
Арестован 9 января 1935 г.
Приговорен: Ленинградским обл.судом 24 октября 1935 г., обв.: ст.58-10 УК РСФСР.
Приговор: на 3 года л/с. Реабилитирован 28 июня 1967 г. реабилитирован
   Источник: Книга памяти Псковской обл.
  -- Фельдман Янкель Мейр-Гершевич
   Родился в 1909 г., Польша, Либлинская обл., Седлище.; евреи; образование начальное; Проживал: Алма-Атинская обл. Алма-Ата..
Арестован 6 ноября 1942 г. СПО НКВД КССР.
Приговорен: ОС НКВД СССР 24 июля 1943 г., обв.: 58-12 УК РСФСР..
Приговор: 8 лет ИТЛ Реабилитирован 29 июля 1943 г. ВК Верховный суд СССР за отсутствием события преступления
   Источник: Сведения ДКНБ РК по г.Алматы
  -- Фельдман Янкель Файвелевич
   Родился в 1908 г., Варшавская губ., Герволин; евреи; образование Самоучкака; Проживал: Белостокская обл., Белосток.
Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Приозерный р-н, Чаженьгский. Осв. со спецпоселения по амнистии 07.09.41
   Источник: База данных "Польские спецпереселенцы в Архангельской обл."
  -- Фельдман Янкиль Меер-Гершевич
   Родился в 1909 г., Польша, Люблинское воеводство, Седлище; еврей; образование начальное; Проживал: Алма-Атинская обл., Алма-Ата.
Арестован 6 ноября 1942 г.
Приговорен: ОС НКВД СССР 24 июля 1943 г., обв.: 58-12..
Приговор: лишению свободы в ИТЛ на 8 лет. Реабилитирован в июле 1943 г. ВК Верховный суд СССР за отсутствием события преступления
   Источник: Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан)
   Фельдман Иосиф Соломонович (1913.09.28--,1992) житель г.Екатеринбург (Свердловск): ул.Зои Космодемьянской 44 кв.7, паспорт 1978.11.27 ЧКАЛОВСКИЙ ГОВД
   Фельдман Ирена Пинхусовна (1912,Варшава--) евреи, образование: высшее, жительница: Белостокская обл.,Белосток Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 06.07.40, Приозерный р-н, Красновский. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.09.06 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>] авб,
   Фельдман Ирина Константиновна (1914.10.01,Киев--,1998) на 1998.01.29 жительница: Украина Донецк.обл.,г.Мариуполь
   Фельдман Исаак Моисеевич (1897---1942.04.14) сержант погиб в Вел.Отеч. войну
   Фельдман Исаак Моисеевич (1897---1942.05.14) сержант погиб в Вел.Отеч. войну
   Фельдман Исай Соломонович (1901,Витебская губ.,Полоцк--,1937) еврей, заведующий ларьком., житель: Омска. Арест: 1937.11.02 Осужд. 1938.10.22 УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-7-11 УК РСФСР Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. В соответствии с Законом РФ считается реабилитированным. [Книга памяти Омской обл.]
   Фельдман Исак Мойсеевич (1912.01.01,Винницк.обл.,Ямпильский р-н,с.Дзиговка--,2000) на 2000.02.15 житель: Украина г.Одесса
   Фельдман Йосип Натанович (1915.05.05,г.Киев--,1998) на 1998.03.12 житель: Украина г.Киев
   Фельдман Лев Борисович (1907,Малина--,1938) еврей, конюх колхоза, житель: ЕАО., Сталинский р-н,с.Амурзет Арест: 1938.07.10 Арест. УНКВД по ЕАО Осужд. 1939.02.10 УНКВД по ЕАО. Обв. по ст.ст. 58-1а, 58-7, 58-11 УК РСФСР Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения [Книга памяти Хабаровского края]
   Фельдман Лейб Моисеевич (1909,Бессарабская губ., Аккерманский уезд,с.Байрамча--,1942) Осужд. 1942.03.07. Приговор: 10 лет ИТЛ реабилитирован [Сведения Одесского академического центра (Украина)]
   Фельдман Леопольд Ильич (1877,Минская обл.--,1937) житель: Читинская обл.,город Балей Арест: 1937.08.25 Осужд. 1937.09.17 тройка при УНКВД Красноярского края. Приговор: ИТЛ-8 [База данных Красноярского общества <Мемориал>]
   Фельдман Лея Шлемовна (1893,Любельская губ., Сарнаки--) евреи, образование: неграмотн., жительница: Брестская обл.,Семятичский, Семятичи Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Лейбуш. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.09.02 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>] авб,
   Фельдман Лидия Сруль-Шмилевна (1916.08.13,Киев--,1997) на 1997.11.21 жительница: Украина г.Николаев
   Фельдман Лия Израиловна (1919.12.14,Украина Гор. Днепропетровск Украинской Сср--,2002) жительница: г.Казань ул.Социалистическая Д.9 Кв.13
   Фельдман Лия Иосифовна (1906.11.13,Житомирск.обл.,Овруцк.р-н,г.Овруч--,1997) на 1997.08.22 жительница: Украина Днепропетровск.обл.
   Фельдман Любовь Наумовна (1912.11.08,г.Житомир--,1998) на 1998.07.30 жительница: Украина г.Киев
   Фельдман Любовь Самуиловна (1912.09.28--,2002) жительница: г.Санкт-Петербург, паспорт от 1977.05.03
   Фельдман Людмила Маркусовна (1915,Австрия, Вена--,1940) еврейка, образование: высшее, б/п, Не работала, жительница: Томская обл.,Тегульдетский р-н, Кица пос Арест: 1940.08.20 Осужд. 1941.01.05. Обв. антисоветская агитация Приговор: Освобожден [Книга памяти Томской обл.]
   Фельдман Малка Лейбовна (1916.12.25,Черкасск.обл.,г.Умань--,1998) на 1998.01.08 жительница: Украина г.Киев
   Фельдман Мария Ефимовна (1911,Калужская обл.,Калужский р-н, ур. д.Камышево--,1942) Без определенных занятий, жительница: г.Калуге. Осужд. 1942.03.27 Военный трибунал. Обв. по ст. 58 п. 13 УК РСФСР Приговор: 10 лет л/с. [Книга памяти Калужской обл.]
   Фельдман Мария Израилевна (1910.07.01--,1998) жительница: г.Москва Северодвинская ул. д.9 кв. 493
   Фельдман Мария Рафаиловна (1912.12.23--,1998) жительница: г.Москва Молодцова ул. д.33 к. 2 кв. 153
   Фельдман Мария Эршковна (1884,Любельская губ., Шедлецкий, Сарнаки--) евреи, образование: неграмотн., жительница: Брестская обл.,Семятичский, Семятичи Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Волошка. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.09.03 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>] авб,
   Фельдман Маша Зисовна (1914--,1940) жительница: Брестская обл.,Брест. Осужд. 1940.06.29. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Черный Яр, Усть-Вымский р-н. [Книга памяти Республики Коми]
   Фельдман Михаил Аронович (1905,Варшава--) евреи, образование: высшее, житель: Белостокская обл.,Белосток Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 06.07.40, Приозерный р-н, Красновский. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.09.06 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>] авб,
   Фельдман Михаил Михайлович (1924) Комроты 3 полка: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР N 100: 1924 г.
   Фельдман Михаил Николаевич (1886,хут. Селище--,1937) латыш, образование: грамотный, б/п, член колхоза <Красное Селище>, житель: Новгородская обл.,Новгородский р-н, хут. Селище. Осужд. 1937.12.03. Приговор: 10 лет лагерей [Книга памяти Новгородской обл.]
   Фельдман Михаил Рувимович (1907.06.24--,1998) на 1998.11.30 житель: Украина Днепропетровск.обл.
   Фельдман Моисей Борисович (1912,Молдавия,Оргеев---1938.01.05) еврей, УВЗ, рабочий, житель: г.Н. Тагил Арест: 1937.11.14 Осужд. 1937.12.26 Комиссия НКВД и прокуратуры СССР. Обв. 58-6, за шпионаж Расстр. 1938.01.05 Реаб. апрель 1989 Указом ПВС СССР [Книга памяти г.Нижний Тагил, Свердловская обл.]
   Фельдман Моисей Исаакович(1945) ген.-майор технических войск(1945.07.11)
   Фельдман Моисей Мордухович (1908---1937.12.04,Москва,†Бутово) Место рождения: БССР, Копоткевический р-н,д.Новоселки. Расстр. 1937.12.04. Место расстрела: Москва, Бутово [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]
   Фельдман Мордко Наумович (1913.03.24,Одесса--,2000) на 2000.06.14 житель: Украина г.Одесса
   Фельдман Мордко Срулевич (1908,Люблинская обл.,Лукув--,1940) еврей, житель: Брестская обл.,Брест. Осужд. 1940.06.29. Приговор: спецпоселение в Коми АССР: п.Черный Яр, Усть-Вымский р-н. [Книга памяти Республики Коми]
   Фельдман МошкоГершко Ицкович (варианты имени: Зиля) (1892,Люблинское, Седлецкий, м.Остров--,1941) еврей, из служащих, житель: Люблинское,г.Бяла Подляска. Осужд. 1941.01.09 ОСО при НКВД СССР. Обв. поп.НПГ Приговор: 5 лет ИТЛ [База данных <Польские заключенные воркутинских лагерей>]
   Фельдман Надежда Ивановна (1912.12.23,г.Киев--,1998) на 1998.09.10 жительница: Украина г.Винница
   Фельдман Нафтул Ицкович (1907.03.20,Житомирск.обл.,г.Бердичов--,1997) на 1997.10.30 житель: Украина Житомирск.обл.
   Фельдман Нахман Абрамович (1884,Любельская губ., Шедлецкий, Сарнаки--) евреи, житель: Брестская обл.,Семятичский, Семятичи Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Волошка. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.09.03 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>] авб,
   Фельдман Нехама Самойловна (1916.01.08,Житомирск.обл.,Черняховск.р-н,д.Черняхов--,2001) на 2001.04.11 жительница: Украина г.Житомир
   Фельдман Николай Эдуардович (1941) контр-адмирал Командир бригады шхерных кораблей Балтфлота (23.06..1944<> 1945.02.22) Командир военно-морской базы Пилау Балтфлота (16.03.-1945.05.09)
   Фельдман Николай Эдуардович (1944) контр-адмирал(1944.07.21)
   Фельдман Нина Моисеевна (1918.07.20,Днепродзержинск,Украина--,1978) жительница: Екатеринбург ул.Шарташская 24 кв.45 паспорт выдан 1978.11.03
   Фельдман Нина Моисеевна (1918.07.20--,1992) жительница г.Екатеринбург (Свердловск): ул.Шарташская 24 кв.45, паспорт 1978.11.03 ДЗЕРЖИНСКИМ ОВД КРИВОЙ РОГ
   Фельдман Нусим Шмулевич (1938) Место рождения: Румыния, Агеевский р-н,м.Резина., евреи, образование: незаконченное среднее, работал закройщик, житель: Кустанайская обл.,Кустанай. Арест: 1938.01.09 Арест., УНКВД по Кустанайской обл. Осужд. 1938.05.22 ОС при НКВД СССР. Обв. 58-6 УК РСФСР Приговор: 5 лет ИТЛ Реаб. 1990.08.23 Прокуратура Кустанайской обл.,основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.]
   Фельдман Нухим Гершович (1894,Любельская губ., Сарнаки--) евреи, образование: неграмотн., житель: Брестская обл.,Семятичский, Семятичи Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 08.07.40, Каргопольский р-н, Лейбуш. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.09.02 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>] авб,
   Фельдман Ольга Кузьминична (1904--,1937) русская, образование: начальное, Домохозяйка, жительница: Астрахани. Осужд. 1937.08.28 Особое совещание при НКВД СССР. Обв. обвинена в недонесении органам власти о контрреволюционной деятельности мужа Приговор: 8 лет. Реаб. 1957 [Книга памяти Астраханской обл.] агб,
   Фельдман Ольга Павловна (1914.07.08,Харьков--,1998) на 1998.10.05 жительница: Украина г.Харьков
   Фельдман Ольга Яковлевна (1911.07.01,г.Луганск--,1997) на 1997.11.13 жительница: Украина г.Луганск
   Фельдман Ольга Яковлевна (1914.12.25,Киев--,1998) на 1998.07.20 жительница: Украина г.Луганск
   Фельдман Осип (1870) -г.Херсон выпуск.гимназии(1870) (золотая медаль)
   Фельдман Осип (1882) в 1882 Харьковский купец, в 1882 взыскание судебных издержек.
   Фельдман Осип Абрамович (1826) в 1826 мещанин Полтавы, еврей. 1826 проживает в Изюмском уезде с.Студенок, часовых дел мастер.
   Фельдман Отто Яковлевич (1880,Курляндская губ.--,1934) латыш, образование: малограмотный, крестьянин-единоличник., житель: Омская обл.,Тарский р-н,д.Дубовка Арест: 1934.12.08 Осужд. 1935.05.21 Омский облсуд. Обв. по ст. 58-10-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ. 1935.08.11 спецколлегией Верховного суда РСФСР ст. 58-11 УК РСФСР из приговора исключена. Реаб. 1998.08.07 прокуратурой Омской обл.,основание: на основании Закона РФ. [Книга памяти Омской обл.]
   Фельдман Павел Борисович(1906---1938.10.03,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян
   Фельдман Петр Леонтьевич (1903,Красноуфимск---1937.10.01) русский Арест: 1935 Осужд. 1937.09.06 тройка при УНКВД по ДС. Обв. контрреволюционная троцкистская деятельность Расстр. 1937.10.01 Реаб. июль 1989 [Книга памяти Магаданской обл.]
   Фельдман Петр Леонтьевич (1910,Уральская обл.,Красноуфимский--,1931) русский, Должность: педагог., житель: Кзыл-Ординская обл.,Казалинский р-н, Казалинск. Арест: 1931.03.05 Арест., ПП ОГПУ. Осужд. 1931.11.12 Особое совещание при Коллегии ОГПУ. Обв. 58-10, 58-14 УК РСФСР Приговор: ссылка, высылка Реаб. 1990.10.30 Кызылординская облпрокуратура, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Кызылординской обл.]
   Фельдман Петр Максимович (1899,Баку---1938.08.22) еврей, образование: незаконченное среднее, член ВКП(б) (бывший член Бунда) начальник Политуправления Черноморского флота, дивизионный комиссар, житель: Севастополе: ул. Советская,д.15, кв. 1 Арест: 1938.02.17 Осужд. 1938.08.22 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. участии в к.-р. организации Расстр. 1938.08.22. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка Реаб. 1956.06.02 ВКВС СССР [Москва, расстрельные списки - Коммунарка] ваб,
   Фельдман Петр Максимович (1899,Баку---1938.08.22) еврей, член ВКП(б), состоял в Бунде, обр. незаконченное среднее, 1935-1937 пом. командира 7-го механизированного корпуса по политчасти, 1937-1938 нач. политуправления Черноморского флота, дивизионный комиссар, прож. в Севастополе: ул.Советская, д.15, кв.1. Арест. 1938.02.17. Приговорен ВКВС СССР 1938.08.22 по обв. в участии в к.-р. организации. Расстрелян 1938.08.22. Реабил. 1956.06.02. ваб,
   Фельдман Петр Максимович (1935) Дивизионный комиссар(1935.11.28, приказ 2488)
   Фельдман Пинхос Хаймович (1902,Польша, Люблинская губ., Холмский уезд,с.Раевиц--,1940) еврей, образование: начальное, б/п, кирпичный завод, рабочий, житель: Томская обл.,Тегульдетский р-н, Сибиряк пос Арест: 1940.08.20 Осужд. 1941.09.06. Обв. антисоветская агитация Приговор: Освобожден [Книга памяти Томской обл.]
   Фельдман Рахила-Лей Шлямовна (1910,Сельцы--) евреи, жительница: Пинская обл.,Пинск Приговор: приб. на спецпоселение в Архангельскую обл. 15.07.40, Красноборский р-н, Нерчуга. Осв. со спецпоселения по амнистии 1941.09.10 [База данных <Польские спецпереселенцы в Архангельской обл.>] авб,
   Фельдман Рахиль Гершковна (1912.02.01--,2000) на 2000 жительница: г.Челябинск ул.Третьего Интернационала,71,109
   Фельдман Рахиль Мордуховна (1913.08.01--,1998) жительница: г.Москва Паршина ул. д.15 кв. 61
   Фельдман Рива Викторовна (1906.03.25,Житомирск.обл.,Малинск.р-н,г.Малин--,1998) на 1998.09.09 жительница: Украина г.Киев обл.
   Фельдман Рива Иосифовна (1915.07.01,Житомирск.обл.,Коростенск.р-н,с.Воронево--,1998) на 1998.02.18 жительница: Украина Житомирск.обл.,г.Коростень
   Фельдман Римма Семеновна (1915.11.27,г.Днепропетровск--,1998) на 1998.01.23 жительница: Украина г.Днепропетровск
   Фельдман Розалия Давыдовна (1900,Вознесенск--,1938) еврейка. Осужд. 1938.03.26 ОСО при НКВД СССР. Обв. как ЧСИР Приговор: 8 лет ИТЛ, в Акмолинское ЛО. Освобождена 1945.09.04 [Книга памяти <Узницы АЛЖИРа>]
   Фельдман Розалия Рувимовна (1907.12.12,Херсонск.обл.,Нововоронцовск.р-н,д.Нововоронцовка--,2000) на 2000.06.20 жительница: Украина Одесск.обл.
   Фельдман Рудольф Карлович (1864--1943,Познань,Польша) Морской корпус (1886) Капитан 1-го ранга (из отставки, с 1917 вновь в отставке) В эмиграции в Эстонии, к 1936 в Ревеле, затем в Польше. Умер в 1943 в Познани (Польша).
   Фельдман Савелий Абрамович (1916.01.01--,2001) житель: г.Нижний-Новгород (регистр. на 2001.07.20)
   Фельдман Самуил Яковлевич (1893,Волынская губ., мест. Купель---1937.10.28) еврей, педагог художественного училища., житель: Омска. Арест: 1937.08.27 Осужд. 1937.10.25 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-10-11 УК РСФСР Расстр. 1937.10.28. Место расстрела: Омск Реаб. 1956.11.29 президиумом Омского облсуда, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.]
   Фельдман Сарра Соломоновна (1911.05.30,г.Днепропетровск--,1997) на 1997.08.01 жительница: Украина г.Днепропетровск
   Фельдман Семен Львович (Москва---1941/45) красноармеец призв. Ленинским РВК г.Казань, погиб в Вел.Отеч. войну
   Фельдман Сергей Рафаилович (1905---1938.01.,Ленинград) Репрессирован. Расстр. январь 1938. Место расстрела: Ленинград [Ленинградский мартиролог: 1937-1938]
   Фельдман Соня Боруховна (1910.09.25--,1998) жительница: г.Москва Гримау ул. д.7/2 к. 4 кв. 32
   Фельдман Соня Иосифовна (1913.05.15,Хмельницк.обл.,Славутский р-н,C,Бачмановка--,1998) на 1998.08.10 жительница: Украина Хмельницк.обл.,г.Славута
   Фельдман София Израйловна (1915.08.25,г.Донецк--,2000) на 2000.06.12 жительница: Украина г.Донецк
   Фельдман София Юдковна (1913--,2002) на 2002 жительница: Алтайск.край г.Барнаул Индустриальный р-н ул.Павловский Тракт д.62 кв.37
   К сожалению, моя компьютерная техника "протестует" против продолжения этого списка фамилий. Впрочем, с таким "управленцем", как я - это вполне объяснимо - ТУПОЙ.
   Но, в любом случае, я всех их поминаю и, надеюсь, что их жизни-судьбы не прошли даром.
   Остерегаюсь применять словосочетание "долг памяти". Память - да, долг - нет. По велению и потребности души - да!
  
  
  
   ФЕЛЬДШТЕЙН МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1885-1939) - политик, юрист
   Неоднократно арестовывался. ВМН. Амен. Реабил.
   Отец - СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ Ф.
   Мать - РАШЕЛЬ МИРОНОВНА ХИН - писательница
   1-я жена - ЕВА (ЭВА) АДОЛЬФОВНА ЛЕВИ (1886-1964) - художница.
   Дочери: ТАТЬЯНА и ЕЛЕНА
   2-я жена - ВЕРА ЯКОВЛЕВНА ЭФРОН (1888-1945), сестра СЕРГЕЯ ЯКОВЛЕВИЧА ЭФРОН. Сын - КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ ЭФРОН (1921-2008), биолог, сохранивший реликвии семьи ЦВЕТАЕВЫХ-ЭФРОН
   ФЕЛЬЦМАН ОСКАР БОРИСОВИЧ (1921-2013) - композитор. Сын - ВЛАДИМИР
   ФЕЛЬШТИНСКИЙ ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1956- ) - философ, д.и.н.
   Автор спорных и противоречивых работ.
   ФЕНСТЕР БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1916-60) - артист балета, балетмейстер, н.а. РСФСР, дважды лауреат Стлинской премии.
   Умер на премьере своего балета, встретившись с Е.ФУРЦЕВОЙ. Амен
   ФЕНСТЕР ИЕРЕМИЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1868-1944) - в 1914г. - генерал-майор. Умер в Париже, будучи в эмиграции.
   Сын - ВРАССКИЙ АНДРЕЙ (1894- )
   ФЕРМИ ЭНРИКО (1901-54) - итальянский физик. Нобель
   Мать - ИДА ДЕ ГАТТИС - еврейка, учительница
   Жена - ЛАУРА КАПОН. Тоже.
   ПАВЕЛ СУДОПЛАТОВ "Спецоперации": "...Мне кажется, что между БОРОМ, ФЕРМИ, ОППЕНГЕЙМЕРОМ и СЦИЛАРДОМ была неформальная договорённость ДЕЛИТЬСЯ секретными разработками по атомному оружию с кругом учёных-антифашистов левых убеждений... Надо отметить, что ознакомление наших учёных с научными трудами разработчиков американского атомного оружия - ОППЕНГЕЙМЕРА, ФЕРМИ, СЦИЛАРДА - имело важное значение для широкого развёртывания у нас работ по атомной бомбе. Хочу подчеркнуть, что эта информация поступала к нам конспиративным путём с их ведома...
   Я вспоминаю, что ВАСИЛЕВСКИЙ (нелегал) рассказывал мне, как в 1944 году он приехал в Вашингтон и, в частности, должен был передать в Центр материалы, полученные (от ФЕРМИ), но, к своему ужасу, узнал, что шифровальщик отсутствует...".
   СУДОПЛАТОВ, однако, почёркивает, что ни один из этих учёных не был советским агентом. Впрочем, о роли евреев и, в частности, в разведке во все времена и в странах диаспоры, мало исследована, так как ещё много документов находится под грифом "секретно" - особенно в РФ.
   ФЕРНАНДЕС ШИЛОМ (ХV11) - марран, путешественник, навигатор
   ФЕРРАРИ ЕЛЕНА (ГОЛУБОВСКАЯ ОЛЬГА ФЁДОРОВНА )(1899-1938) - разведчица, журналистка, сестра разведчика ВЛАДИМИРА ФЁДОРОВИЧА ВОЛИ. ВМН. Амен. Реабил
   ФЕРСМАН АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1883-1945) - геолог, академик, лауреат.
   Потомок немецких евреев, принявших лютеранство (С.Б.)
   ФЕРШТЕНБЕРГ ЯНКЕЛЬ ШМУЛЕВИЧ (1885-?) - пос.
   Любопытно узнать о судьбе этой семьи...
   ФЕСТЕТИКС ФОН ТОЛНА ТАССИЛО 1 граф (1813-83) - австрийский военный, фельдмаршал-лейтенант.
   Мать - дочь ГЕРМАНА ГОГЕНЦОЛЛЕРНА-ГЕХИНГЕНСКОГО, потомка САН ЛАУРЕНТИО, ЮДЕ, ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ. (С.Б.)
   ФЕСТЕТИКС ФОН ТОЛНА ТАССИЛО 11 князь (1855-1933) - венгерский скотовод и коневод.
   Отец - ДЬЁРДЬ Ф. (1815-83) - брат госдеятеля Ф. ФОН ТОЛНА 1.
   ФЕТ АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (ШЕНШИН)(1820-92) - поэт
   Отец - русский дворянин АФАНАСИЙ ШЕНШИН
   Мать - крещёная еврейка.
   ФЕФЕР ИЦЕК (ИСААК) СОЛОМОНОВИЧ (1900-52) - поэт, секретарь ЕАК.
   Сотрудничал с НКВД, оговаривая своих коллег, но отказался, как и все другие от своих показаний, выбитых под пытками.
   Жена - КАЛИШ РАХИЛЬ ГЕРШКОВНА (1900-82)
   ФЁДОРОВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1828-1903) - философ, педагог.
   Потомок ИНАЛИДОВ.
   Внебрачный сын князя ПАВЛА ИВАНОВИЧА ГАГАРИНА (1798?-1872), сводный брат АЛЕКСАНДРА ЛЕНСКОГО - предыдущего отца от другой матери. (С.Б.)
   ФИГАТНЕР ЮРИЙ ЮРЬЕВИЧ (1921-93) - историк. Сын Ю.П.Ф.
   Неоднократно арестовывался.
   ФИГЕЛЬМАН МИНДЕЛЬ ИСААКОВИЧ (1905-2002?)
   ФИГНЕР АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ 91787-18130 - герой войны 1812г.
   ФИГНЕР МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА (1906-83) - режиссёр, театровед, педагог
   Потомок РАДИНЫХ. Отец - певец Николай Ф.; мать РЕНЭ РАДИНА. (С.Б.)
   ФИГНЕР САМУИЛ - в 1795г. премьер-майор легкоконного полка
   ФИКСМАН КНУТ ДОВИД (1900-55) - поэт, участник французского Сопротивления
   ФИЛБИ КИМ (ГАРОЛЬД АДРИАН РАССЕЛ)(1912-88) - разведчик, член Кембриджской пятёрки, завербованный в июне 1934г. советским нелегалом АРНОЛЬДОМ ДЕЙЧЕМ.
   П.СУДОПЛАТОВ "Спецоперации": "...Аналитик разведуправления НКВД подполковник МОРДЖИНСКАЯ, впоследствии в 1960-1970-х годах видный философ, профессор инмтитута философии Академии наук, в своём заключении заподозрила ФИЛБИ в неискренности и участии в дезинформационной операции английской развелки. ФИЛБИ ходил и работал под тенью этих подозрений долгие годы. Как мне рассказывали в Центре, в Москве даже в 1960-х годах он первоначально прошёл унизительную процедуру перепроверок лояльности..."
   Отец - ГАРРИ СЕНТ-ДЖОН БРИДЖЕР - арабист. Гарри Сент-Джон Бриджер Филби (англ. Harry St John Bridger Philby), известный также как Джек Филби, или шейх Абдулла (3 апреля 1885, Бадулла, Цейлон -- 30 сентября 1960, Бейрут, Ливан) -- британский колониальный деятель, востоковед. Отец Кима Филби. В 1907 году окончил Кембриджский университет. В 1907--1925 годах служил в британской колониальной администрации в Индии, Ираке и Трансиордании. С 1925 года жил в основном при дворе эмира Неджда Абдул-Азиза Аль Сауда, будущего короля Саудовской Аравии, являясь одним из его советников. Был женат на арабке, с которой имел общих детей. В 1930 году принял ислам. Сыграл значительную роль в получении американской нефтяной компанией (АРАМКО) концессии в Саудовской Аравии. В 1939 году во время конференции "Круглого стола" по палестинскому вопросу в Лондоне предложил передать Палестину сионистам в обмен на предоставление независимости арабским странам. В 1955 году, после смерти Абдул-Азиза Аль Сауда, был выслан из Саудовской Аравии за антиправительственную деятельность. Филби, будучи знатоком истории, этнографии и культуры Аравии, стал автором большого количества монографий. Поскольку он был единственным исследователем, имевшим доступ к Ибн Сауду и его архивам, труды Филби приобрели характер первоисточника. В них автор выступал апологетом внутренней и внешней политики Ибн Сауда. Филби утверждал, что Ибн Сауд является "величайшим арабом в истории после Мухаммеда". Филби сознательно принижал роль Йемена, Кувейта и Омана в истории Аравийского полуострова, приукрашивал деятельность британских колонизаторов. Труды Филби оказали значительное влияние на западноевропейскую и отчасти арабскую историографию. Жёны КИМА: ЛИТЦИ ФРИДМАН - австрийская коммунистка; Эйлин (5 детей); ЕЛЕОНОР БРЮЭР и РУФИНА ПУХОВА.
   ФИЛИППОВ (ФРИДМАН) ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1897-1967) - генерал-майор артиллерии
   ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (ИУДЕЙСКИЙ)(25 до н.э. - 50 н.э.) - богослов, теолог, мыслитель, писатель.
   ФИЛОНЕНКО МАКСИМИЛЛИАН МАКСИМИЛЛИАНОВИЧ (1885-1960) - политик, масон. Двоюродный брат Л.И.КАННЕГИСЕРА
   ФИЛЬШТИНСКИЙ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1918-2013) - востоковед-арабист
   Неоднократно увольнялся и арестовывался
   ФИНИНБЕРГ ЭЗРА ИОСИФОВИЧ (1899-1946) - поэт, писатель, драматург. О причине ранней смерти сведений нет...
   ФИНКЕЛЬ ДЖОШУА (1904-?) - востоковед, обнаруживший в 1924-26гг. в Египте ряд древнееврейских манускриптов. А что дальше - тишина...
   ФИНКЕЛЬ КОНСТАНТИН САМОЙЛОВИЧ (1888-1938) - организатор строительства московского метро
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ЕЛЕНА ЛЬВОВНА (1906-71) - театровед, сестра Ц.Л.КУНИКОВА - ГСС
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ОЗЕР (1863-1932) - литовский юрист, общественник
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН (ПИТЕР МАКС) ПЕТЕР (1937- ) - художник, график. США
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН САМУИЛ (1895-1942) - польский художник
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ТЕВЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (МИРАНОВИЧ ЕВГЕНИЙ)(1917-80) - командир партизанского отряда им. Ворошилова. ГСТ, заслуженный агроном БССР
   5 раз выдвигался к званию ГСС. В годы Великой Отечественной войны командир отряда партизанской бригады имени М. В. Фрунзе, действовавшей на территории Вилейской области.  Потерявший всю семью он был беспощаден к фашистам, которые за его голову назначили награду в 25 тысяч рейхсмарок.  Финкельштейн и его русский друг Миранович (Миронович) дали клятву: если один погибает, другой продолжает жить под его фамилией. Когда его друг погиб, Евгений взял себе его фамилию. В ноябре 1943 - июле 1944 Евгений Миранович был командиром партизанского отряда имени Ворошилова бригады имени Фрунзе.  На боевом счету отряда было 52 спущенных под откос железнодорожных эшелона, 7 уничтоженных вражеских гарнизонов, 98 уничтоженных автомашин, 3 танка, один спущенный под откос бронепоезд.  Партизанами этого отряда было убито и ранено более 8 тысяч солдат и офицеров противника.
   Партизаны его отряда сумели обнаружить и подключиться к секретному кабелю, соединявшему штаб командования группы немецких армий "Центр" со ставкой Гитлера.  Полгода специально заброшенная из Москвы группа разведчиков прослушивала и расшифровывала переговоры командования противника, а отряд Мирановича её охранял.  Это были неоценимые данные. А когда немцы меняли код и его не могли расшифровать, партизаны 7 раз рвали кабель.
    За подвиги, совершенные в годы войны, Евгений Миранович был представлен к ордену Ленина и медали "Партизану Отечественной войны" 1-й степени. Но ни одной награды он не получил. И только спустя три года после окончания войны Евгений Миранович был награжден орденом Красного Знамени.  5 раз представляли к званию Героя Советского Союза командира партизанского отряда имени Ворошилова Евгения Фёдоровича Мирановича (Финкельштейна).  И 5 раз из списков вычёркивали. Как говорил Евгений Миранович: виновата пятая графа!
    С 1944 директор Любанского спиртзавода. С 1961 директор совхоза "Любань" имени 50-летия КПСС. Под его руководством совхоз вырос в крупное многоотраслевое хозяйство с высоким уровнем культуры земледелия и животноводства. За успехи в увеличении производства и заготовок сельскохозяйственной продукции ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (1972).
    ФИНКЕЛЬШТЕЙН ХАИМ (ЕФИМ)(?1856-1923) - коммерсант, меценат. Зимой 1923г. в Петрограде вышел из дома.. и пропал. Жена - МАЛКА (МАРИЯ) МАРКОВНА. Сыновья - НАУМ, ВЛАДИМИР умерли от голода в блокаду Ленинграда, а ИСААК погиб на фронте. Амен
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН ХАИМ (?-1942) - автор писем жене РИВКЕ из Варшавского гетто, которые стали основой книги "Тоска наваливается на нас..."
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН-РОМ ЯЭЛЬ (1932-2004) - 1-я женщина-лётчик ВВС ИЗРАИЛЯ, а затем гражданского флота. Участвовала в воздушных боях...Ах!
   ФИОЛЕТОВ АНАТОЛИЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (ШОР НАТАН)(1897-1918) - поэт, сотрудник одесского уголовного розыска, был убит бандитами в Москве
   Брат - ОСКАР ШОР (ОСИП) БЕНЬЯМИНОВИЧ. Оба вели борьбу с бандой МИШКИ ЯПОНЧИКА.
   ФИРКОВИЧ АВРААМ САМУИЛОВИЧ (ЭВИН РЕШЕФ)(1787-1874) - историк, собиратель караимских манускриптов (17 000 рукописей)
   ФИРСОВА СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА (1919-99) - экономист, педагог.
   Публично выступала с поддержкой преследуемых коллег в космополитизме. Получила 10 лет ИТЛ и... родила в тюрьме. Реабил
   ФИСАНОВИЧ ИЗРАИЛЬ ИЛЬИЧ (1914-44) - командир ПЛ "В-1", ГСС, член ЕАК
   27.07.1944г. его ПЛ, под советским флагом, на пути из шотландского порта Лервик на базу Полярный, была потоплена британской береговой охраной, принявшей её за немецкую. Амен.
   ФИТЕРСОН АРЬЕ - боец партизанского отряда Ш.ЗОРИНА.
   Вывел из Минского гетто несколько подростков, в числе которых были ДАВИД КЛИОНСКИЙ, РАХИЛЬ ГОЛДИНА, МОНЯ и 11-летняя СИМА ФИТЕРСОН, ставших затем разведчиками и проводниками в отряде.
   ФИТЕРСОН СИМУ выследили фашисты, но ей удалось уцелеть, а родители были уничтожены. Амен
   ФИТМАН МАРТИН - врач-ветеринар-астронавт. США
   ФИТЦ ДЖЕЙМС 1-й герцог БЕРВИК (1670-1734) - полководец, маршал Франции
   Отец - ЯКОВ 11 СТЮАРТ, король Англии. Потомок ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ.(С.Б.)
   ФИШЕР АБРАХАМ (1850-1913) - премьер-министр Оранжевого Свободного государства
   ФИШЕР РОБЕРТ ДЖЕЙМС (1943-2008) - 11-й чемпион мира по шахматам.
   Мать - РЕДЖИНА - швейцарская еврейка.
   ФИШМАН ГЕРШОН ХАИМ-БЕРОВ - во время 1-й мировой войны военврач, награждён орденом Станислава 111 степени с мечами и бантами.
   ФИШМАН ДАВИД АБРАМОВИЧ (1917-91) - физик, д.т.н., ГСТ, 3 Госпремии, Ленинская премия. Похоронен в Сарове
   ФИШМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1887-1951) - политик, химик, генерал-майор.
   Родился 11 апреля 1887 года в Одессе в еврейской семье бухгалтера пекарни. С 1904 года -- член партии эсеров. В 1905 году окончил 2-ю Одесскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Осенью 1905 года Я. М. Фишман бросил университет и уехал в Петербург Вступил в Петербургский совет рабочих депутатов, стал руководителем боевой дружины рабочих Охтинского порохового завода. В декабре 1905 года депутаты Петербургского совета были арестованы, но Фишман избежал ареста и вернулся в Одессу, официально работал учителем. Я. М. Фишман считался в партии эсеров опытным боевиком, ему была доверена организация убийства графа Э. И. Коновницына -- главы Одесского Союза русского народа (члены союза терроризировали еврейское население Одессы). В 1906 году Фишман был арестован, но прямых улик против него не нашлось, и он был отпущен. После освобождения уехал в Москву, избран членом Московского комитета партии эсеров. В 1908 году во время партконференции был арестован и за принадлежность к террористической организации сослан в Туруханский край -- проживал в Осиновке. Осенью 1908 года разразился бунт ссыльных, вскоре подавленный, Я. М. Фишмана обвинили в содействии бунтовщикам, арестовали и этапировали в Енисейск, где он год находился в тюрьме под следствием. В июне 1911 года Я. М. Фишман сбежал из мест заключения в Китай и затем морем добрался до Италии. В Италии он жил в Неаполе, в 1911 году поступил в Неаполитанский университет на химический факультет. В 1915 году окончил факультет, получил степень доктора естественных наук и поступил в Высшую магистерскую школу того же университета. Одновременно, три года он был ассистентом в Неаполитанской политехнической школе на кафедре промышленной химии и товароведения, специализировался по взрывчатым и отравляющим веществам. В апреле 1917 года Я. М. Фишман окончил магистерскую школу, получил степень магистра химии и вернулся в Россию.
   После возвращения в Россию Я. М. Фишман вновь включился в революционную борьбу, стал одним из лидеров левого крыла партии эсеров (позднее -- Партии левых эсеров), был избран депутатом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов (Петросовета) и членом Петроградского комитета партии эсеров. Летом 1917 года он вступил в Красную гвардию, активно участвовал в Октябрьской революции -- участник штурма Зимнего дворца. С декабря 1917 года -- заместитель председателя Петроградского комитета партии левых эсеров и член ЦК партии левых эсеров, одновременно -- заместитель председателя Комитета по борьбе с пьянством и погромами[2].
   В феврале 1918 года Я. М. Фишман вступил в РККА, стал членом Петроградского Всероссийского чрезвычайного штаба и членом бюро Комитета революционной обороны Петрограда, также избирался членом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) 3-го и 4-го созывов, уполномоченным ЦК левых эсеров. После подписания Брестского мира он отправился на Украину в составе южной делегации ЦК ПЛСР(и), имевшей целью агитацию за срыв Брестского мира, укрепление влияния левых эсеров в казачьих областях Дона, Кубани и на Украине. После этой поездки приехал в Москву, ставшую столицей, где был назначен главой боевой дружины ЦК левых эсеров. Один из организаторов убийства немецкого посла В. фон Мирбаха, лично изготовил бомбы для покушения. Участвовал в восстании левых эсеров, после провала восстания сбежал из Москвы на Украину, заочно большевиками был приговорен к трём годам тюрьмы. С осени 1918 года Я. М. Фишман -- член Украинской ЦК партии левых эсеров и Центрального штаба партизанских отрядов, в составе верных левым эсерам частей участвовал в боях с белогвардейцами генерала Краснова и националистами Петлюры, принимал участие в боях под Харьковом. Нелегально неоднократно посещал Москву, участвовал в партийной деятельности. 19 июня 1919 года был арестован в Москве органами ВЧК, содержался в Бутырской тюрьме. В тюрьме Фишман изменил свои взгляды, вместе с группой левых эсеров подписал "Тезисы Центрального Комитета ПЛСР", где говорилось об общности взглядов левых эсеров и большевиков. В апреле 1920 года был досрочно освобождён и принят на службу в Наркомат внешней торговли на должность инженера-химика. 4 декабря 1920 года он опубликовал в "Известиях" открытое письмо о выходе из партии левых эсеров, 10 декабря 1920 года вступил в ВКП(б).
   В декабре 1920 года Я. М. Фишман был включён в состав советской экономической делегации в Италии, официально был заведующим экспортом, на деле был сотрудником Разведывательного управления (Разведупра) РККА, с 1921 года -- военный атташе при полпредстве в Италии, жил в Риме, занимался покупкой секретных документов и образцов оружия. Ближайшим помощником и референтом его был Николай Зедделер. В 1922 году Яков Фишман был переведён военным атташе в Германию, где также занимался шпионажем[4]. В августе 1925 года вернулся в СССР и был назначен начальником Военно-химического управления (ВОХИМУ) РККА, так же возглавил Научно-технический химический комитет (Химком), созданный для координации с промышленностью опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Одновременно с этим он учился на Курсах усовершенствования начальствующего состава РККА, окончив их в 1928 году; с марта 1928 года -- начальник Института химической обороны, так же -- с конца 1920-х годов -- возглавлял секцию военно-химической обороны Осоавиахима.
   5 июля 1937 года Я. М. Фишман был арестован по делу военно-эсеровского центра, почти три года находился под следствием, 29 мая 1940 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к 10 годам ИТЛ. В заключении работал по специальности в Особом Техническом Бюро при НКВД (одна из шарашек), группа под его руководством разработала новую модель противогаза. В 1947 году был освобождён, назначен заведующим кафедрой химии Саратовского института механизации сельского хозяйства, с 1948 года -- доцент кафедры химии Уманского сельскохозяйственного института. В апреле 1949 года был повторно арестован и полгода находился в тюрьме Киева, затем сослан в Норильск, назначен начальником участка, затем начальником лаборатории и заместителем начальника цеха Норильского горнометаллургического комбината. После смерти И.В. Сталина, 5 января 1955 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР дело Я. М. Фишмана было пересмотрено, приговор в отношении него был отменён, дело прекращено за отсутствием состава преступления[8]. Вскоре он был освобождён, проживал в Енисейске, затем в Кимрах. 5 мая 1955 года был полностью реабилитирован, в августе 1955 года ему было присвоено звание генерал-майор технических войск, с сентября 1955 года -- в отставке, в ноябре 1955 года был восстановлен в партии. В отставке -- персональный пенсионер, проживал в Москве.
   ФИШМАН-МАЙМОН ИЕГУДА-ЛЕЙБ (ЛЕЙБ МОИСЕЕВИЧ)(1875-1962) - раввин, политик
   ФИШМАН-МАЙМОН АДА (АДА МОИСЕЕВНА)(1893-1973) - израильский политик.
   ФЛАВИЙ ИОСИФ (ЙОСЕФ БЕН_МАТАТИЯГУ)(около 37 - около 100гг. н.э.) - историк, военачальник. Иосиф бар Маттафия родился в аристократической священнической семье в 37 г. н.э., в год, когда Понтий Пилат был смещен с должности правителя Иудеи и Самарии. Иосиф (впоследствии ставший известным как Иосиф Флавий) получил образование в Риме; вернувшись в 60-х годах на родину, он застал там нарастание беспорядков, положивших начало восстанию. Сам он впоследствии уверял, что пытался отговорить соотечественников от мятежа, понимая, что идти против римской мощи бесполезно. Однако, когда восстание началось, Иосифу было поручено командовать отрядом иудейских мятежников в Галилее. Удивительно, что такая должность была доверена противнику войны. Возможно, в своих книгах Иосиф просто старался задним числом оправдаться перед римлянами, делая вид, что никогда не был их врагом. Это не единственный пример его изворотливости.Разбитый и вынужденный скрываться, Иосиф попытался купить себе жизнь, предсказав восшествие на императорский престол Веспасиана. Это было не предвидение, а проницательная догадка: еще в 67 году Иосиф понимал, что дни Нерона сочтены, что он не оставит наследника и что Рим любит победоносных полководцев. Все говорило о том, что разумнее всего сделать ставку на Веспасиана. И в самом деле: Нерон вскоре (в 68 г.) погиб, три его преемника (Гальба, Оттон и Вителлий) один за другим потерпели неудачу, и в 69 году властителем Римской империи был провозглашен Веспасиан. Пророчество Иосифа исполнилось. Вскоре после этого он получил свободу от Тита, сына Веспасиана, и помог ему довести подавление иудейского восстания до конца. Затем Иосиф отправился вместе с Титом в Рим, принял императорскую фамилию "Флавий", латинизировал свое имя, став "Иосифусом", женился на римской аристократке, поселился в Италии и написал несколько книг, в которых защищал иудеев, рассказывал о своей жизни и роли в великом восстании и прославлял добродетели римлян, в особенности своих благодетелей -- семейства Флавианов.
   До наших дней дошли четыре работы Иосифа. Это "Иудейская война" (в 7 томах), "Иудейские древности" (в 20 томах), "Против Апиона" (в 2 томах) и "Жизнь Флавия Иосифа". В "Иудейской войне", написанной в 70-х гг., описывается иудейское восстание против Рима начиная с 66 года и до взятия и разрушения Иерусалима в 70 году, а также более позднего (73 или 74 гг.) взятия Масады, горной крепости, возведенной Иродом, в которой укрывались иудейские мятежники. "Иудейские древности" впервые вышли в свет в 90-х гг н. э. и выдержали два или три переиздания. В этом труде Иосиф рассказывает историю еврейского народа с времен, описанных в книге Бытия, и до своего времени. "Против Апиона" -- полемическое и апологетическое сочинение, направленное против антисемита Апиона, который, среди всего прочего, отрицал древность и отличительные свойства еврейского народа. "Жизнь" -- автобиография Иосифа. Обе последние книги, по-видимому, также вышли в свет в 90-х годах.
   В этих книгах мы встречаем фарисеев и саддукеев, книжников и священников (в том числе первосвященников Анну и Каиафу), знакомых нам правителей и политических фигур: Ирода Великого, его сыновей Архелая, Ирода Антипу и Филиппа, его внука Агриппу; различных представителей римской власти -- Понтия Пилата, Феликса, Феста. В повествованиях Иосифа можно найти немало мест, упомянутых в Новом Завете -- Галилею, Кесарию, Иерихон, Масличную гору, Иерусалим. Иосиф много рассказывает о Храме, о библейской и пост -- библейской истории Израиля, о различных нациях и народах -- греках, римлянах, набатеянах, самарянах. В некоторых эпизодах он даже упоминает людей, сыгравших важную роль в зарождении христианского движения -- Иисуса, его брата Иакова, Иоанна Крестителя.
   В наше время некоторые ученые заявляют, что рассказ Иосифа о проповеди, заточении и смерти Иоанна Крестителя значительно отличается от сведений, сообщаемых новозаветными евангелиями. Кроме того, некоторые из них считают, что портрет Понтия Пилата в новозаветных евангелиях также отличается от того, что пишет о нем Иосиф (а также его более старший современник иудей Филон). Эти ученые подозревают, что новозаветные евангелия написаны с богословскими целями и, возможно, исторически недостоверны. Оправдан ли такой скептицизм? Верно ли, что из рассказов Иосифа Флавия и Филона Александрийского неизбежно выводится именно такое заключение? О нём - в "Лехаим" N12-12 есть хорошпя статья МИХАИЛА ТУВЕЛЯ "Ещё раз об ИОСИФЕ ФЛАВИИ и его лжеинтерпретаторах"
   ФЛАВИЙ КЛЕМЕНТ (1в.н.э.) - римский консул и его жена ДОМИТИЛЛА приняли иудаизм и были обвинены в безбожии. Император ДОМИЦИАН казнил ФЛАВИЯ и сослал ДОМИТИЛЛУ в Эрец-Израиль
   ФЛАКС ЕФРЕМ БОРИСОВИЧ (1909-82) - певец
    В автобиографической книге Соловьёва-Седого "Пути-дороги", в главе, посвященной другу-артисту, можно прочесть: "Есть голоса, которые неотделимы от лучших лет нашей жизни. Для меня таким голосом навсегда остался бархатный бас Ефрема Флакса". Еще в предвоенные годы, когда имя Васи Соловьева мало кому было известно, Ефрем Борисович пел его "Гибель Чапаева" и "Казачью кавалерийскую". В самом начале войны композитор сочинил песню "Играй, мой баян", которая мгновенно разлетелась по всей огромной стране - конечно же, Флаксом озвученная. А потом возникли "Вечер на рейде", "Вася Крючкин", "На солнечной поляночке", "Давно мы дома не были", "Где же вы теперь, друзья-однополчане" - великие песни, составившие музыкальную летопись Великой Отечественной. По мере своего появления они пополняли репертуар певца. Композитор большей частью сам ему аккомпанировал на фортепиано или аккордеоне. Вспоминаю, что Василий Павлович частенько, в зависимости от настроения или акустики помещения, варьировал инструментальную партию, тем самым несколько видоизменяя музыкальный образ в целом. Ефрем Борисович мгновенно откликался на свежий вариант, и гармония целого торжествовала. Артист входил во фронтовую концертную бригаду, руководимую композитором, а после войны еще долгие годы участвовал в его авторских вечерах. Так что для постижения духа и стиля песен Соловьёва-Седого представленные здесь записи могут служить эталоном. Они звучат так, как это было в войну - в сопровождении баяна или аккордеона.

   Тесное сотрудничество сблизило Флакса с Матвеем Исааковичем Блантером, чьи песни он пел отлично - легендарные "Катюшу" и "В лесу прифронтовом", веселые, разбитные, с глубоко запрятанной грустинкой "Застольную" и "Песенку военных корреспондентов", лирические "Ты жизнь моя" и "Грустить не надо". Но одну песню нужно выделить особо - "Враги сожгли родную хату" на стихи М.В.Исаковского - достойную сравнения с самыми высокими образцами народного эпоса. Это - и исполнительский шедевр Флакса. Благодаря талантливому певцу обрели, сойдя с киноэкрана, вторую жизнь лучшие песни Т.Н.Хренникова. Замечательно пел он также песни М.Г.Фрадкина, Б.А.Мокроусова, Ю.С.Милютина, Г.Н.Носова, С.А.Каца, В.К.Сорокина и еще многих-многих.
   ФЛАКСЕРМАН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (АБРАМОВИЧ) - директор Дирижаблестроения СССР, был репрессирован. Амен.
   Отец - АБРАМ - часовшик.
   Сестра - ГАЛИНА (ЛИЯ); брат - ЮРИЙ А.
   ФЛАКСЕРМАН ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА (ЛИЯ АБРАМОВНА)(1888-1958)
   Настала пора немного представить Николая Николаевича Суханова. Его "Записки о революции" являются основным источником, на который я ссылаюсь. Н. Н. Суханов (1882--1940), настоящая фамилия Гиммер, отец его остзейский немец, мать русская. В 1895 году отец Суханова, не получив развода у церковных инстанций, по договорённости с матерью инсценировал самоубийство и скрылся с целью дать жене возможность повторно выйти замуж. За эту аферу родители Суханова были приговорены к ссылке, заменённой годом заключения. Семейная драма Гиммеров послужила Льву Толстому материалом для пьесы "Живой труп".
   Будучи студентом, Суханов примкнул к эсерам, а после изучения марксизма стал убеждённым социал-демократом. В годы революции входил в группу Мартова в Петроградском Совете и запомнился тем, что присутствовал на всех значимых событиях и что-то постоянно записывал в блокнот. Свидетельства его оказались бесценны для истории. Но Суханов был противником большевиков. А его жена нет.
   Лия (Галина Константиновна) Флаксерман (1888--1958) вступила в партию большевиков в 1905 г., в юном возрасте. Получив партийное задание, в тот день Лия Флаксерман выпроводила из дома мужа и прочих домочадцев. А Суханов так писал: "...О, новые шутки весёлой музы истории! Это верховное и решительное заседание состоялось у меня на квартире, всё на той же Карповке (32, кв. 31). Но всё это было без моего ведома. Я по-прежнему очень часто заночевывал где-нибудь вблизи редакции или Смольного, то есть вёрст за восемь от Карповки. На этот раз к моей ночёвке вне дома были приняты особые меры: по крайней мере, жена моя точно осведомилась о моих намерениях и дала мне дружеский, бескорыстный совет -- не утруждать себя после трудов дальним путешествием. Во всяком случае, высокое собрание было совершенно гарантировано от моего нашествия".
   10 часов длилось историческое заседание ЦК большевиков, и решение о революции было принято большинство голосов. Против выступали Зиновьев и Каменев.
  
   Почему Лия Флаксерман? Лия с февраля заведовала секретариатом ЦК большевиков. После Октября она заведующая Пропагандистско-издательским отделом Народного комиссариата труда РСФСР, а с 1919 по 1921 г. заведующая Управлением делами ЦК РКП (б), потом занималась, в основном, издательской работой, была заведующей редакции журнала "Наука и жизнь".
   Известен также её младший брат Вениамин Флаксерман (1895--1995). До войны учился на физмате МГУ, потом армия, с 1917 г. член партии большевиков, принимал участие в октябрьском перевороте. С 1918 г. заместитель наркома просвещения, потом председатель Фотокинокомитета РСФСР, в 1925 г. стал директором ЦАГИ. 1 мая 1937 года арестован. Подвергался пыткам и избиениям. Приговорён "за контрреволюционную троцкистскую деятельность" Особым Совещанием при НКВД к 8 лет ИТЛ, сидел на прииске Мальдяк на Колыме, был бригадиром, затем сидел на прииске Чай-Урья, позже -- вновь на Лубянке -- новые пытки. В 1945 г. освобожден. В 1949 г. снова арестован, сослан в Красноярский край. В 1955 г. реабилитирован. В 1962--1978 гг. главный эксперт Отдела экспертизы проектов и смет Министерства энергетики и электростанций СССР.
   В своих воспоминаниях Суханов писал, что не помнит роль Сталина в революции, Сталин был таким "серым расплывчатым пятном", злопамятный грузин расстрелял за это Суханова в 1940 г. В.РОШАЛЬ
  
   ФЛАКСЕРМАН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ)(1895-1995) - госдеятель, инженер-энергетик. Арестовывался. Брат Г.К.Ф.
    ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
    29 апреля 1937 года меня как специалиста в области энергетики и электрификации пригласил на прием только что назначенный наркомом тяжелой промышленности Валерий Иванович Межлаук, чтобы поговорить по вопросам энергетики. Заготовив небольшую записку о состоянии дела, я прибыл к нему часов в 9-- 10 вечера. Секретарь распорядился дать мне чаю, сказал, что нарком хочет со мной поговорить обстоятельно после того, как примет всех посетителей, придется подождать. Около 12 часов ночи прибыл самокатчик-курьер с пакетами для наркома. Через несколько минут секретарь сообщил, что Межлаук получил срочное задание от Молотова и уезжает сейчас к нему, поэтому разговор со мной может состояться только после 1 мая. Вернувшись домой, я лег спать. Примерно в 2 часа я был разбужен звонком в квартиру. "Кто же это к нам идет так поздно?" -- удивилась жена. Я ответил: "Это пришли меня арестовывать". Подготовленный всем происходящим в стране, я сообразил: "Межлаук получил пакет со списком работников его наркомата, которые будут изъяты этой ночью. В списке была и моя фамилия. Вот он и не стал со мной разговаривать". Арестовывать меня пришел молодой сотрудник НКВД латыш Бауде, уполномоченный НКВД по ТЭЦ, где я был директором. Часа в три ночи мы с ним прибыли на Лубянку, где Бауде учинил мне первый допрос: "Читали книгу Троцкого "Моя жизнь"? -- "Читал". -- "Где достали книгу?" -- "В библиотеке Совнаркома, через наркома Гринько". -- "Читали ли так называемое завещание Ленина?" -- "Читал".Записав в протоколе все данные обо мне, Бауде спросил: "Устали?" -- "Конечно", -- ответил я. "Ну, поспите за моим столом".
   Примерно за час до начала рабочего дня Бауде разбудил меня и отправил в камеру, куда поступали вновь арестованные. Они прибывали группами. Сразу можно было убедиться, что аресты планировались: привели работников трамвая, их сменили водопроводчики и т. д.
   Кроме меня, был еще "одиночка". Его задержали на Можайском шоссе, у остановки автобуса, где он похаживал с небольшим чемоданчиком. Шоссе хорошо охранялось, так как по нему Сталин ездил на дачу. Оказалось, что он назначил свидание девушке. Однако, не желая говорить о свидании, задержанный на допросе сказал, что ждал свою жену. Когда же позвонили жене, та ответила, что никуда не собиралась идти и муж никуда ее не приглашал. Тогда его отправили в НКВД по подозрению, что он следил за Сталиным с целью покушения. К концу дня 1 мая меня отвезли в Бутырскую тюрьму. В небольшой камере лежали и сидели на нарах какие-то обросшие люди. Их было человек семь-восемь. Первое впечатление было, что я попал к бандитам. Увидев мое смущение, они сразу меня успокоили: "Не удивляйтесь, товарищ, здесь такие же, как и вы, вчерашние члены партии и ответственные работники". Мне было предъявлено обвинение во вредительстве и контрреволюционной агитации. Заявлено, что моя преступная деятельность следствию хорошо известна и для снижения срока наказания я должен сам рассказать о своих преступлениях. Но я виновным себя не признавал. Тогда стали бить. Я продолжал держаться, ничего не писал и не подписывал. Тогда меня отправили сначала во Внутреннюю тюрьму НКВД, а затем -- в "строгую" Лефортовскую, позже -- в Бутырки. В Лефортове я некоторое время сидел в камере вместе со старым членом партии, бывшим чекистом Северным (эту фамилию он принял, когда руководил в подполье северным районом Одессы при ее оккупации французами во время гражданской войны). После работы в ЧК он работал в Берлинском торгпредстве. Затем был назначен директором оружейного завода в Туле. Северный рассказывал, как его вызвали в ОГПУ вскоре после судебного процесса над Пятаковым и сказали: "Ты -- старый чекист, должен нам помочь. Не один же Пятаков вредил! Ты нам должен рассказать о вредительстве на Тульском оружейном заводе по прямому заданию Пятакова".
   Северный согласился и представил как вредительство имевший место на заводе случай технологической недоработки при изготовлении патронов. Дело в том, что для предотвращения ржавления их покрывали тонким слоем латуни. Очень часто на латуни образовывались пузырьки. Военным ведомством такие патроны браковались, а было их очень много. Чтобы избежать брака, инженер-технолог предложил прокалывать эти пузырьки и заделывать места прокола. После испытаний на военном полигоне военное ведомство согласилось принимать заделанные патроны, а завод совместно с военным ведомством вел подготовку документа об изменении инструкции по приемке патронов. Инструкции-то новой еще не было, и военное ведомство принимало заделанные патроны вопреки существующей. Вот за это и были арестованы: директор, главный инженер и ряд инженеров завода. Северный был очень мягкий человек. Поняв, что его обманули, пообещав освобождение после оказания "помощи", он нервничал, каялся в том, что подвел под арест товарищей. Вскоре его вызвали из камеры, и он уже не возвратился. Как я слышал, участники его дела были расстреляны, как и он сам.
   В общей камере Бутырской тюрьмы моим соседом по нарам оказался мой ровесник. Рабочий Константиновского стекольного завода, он учился, стал мастером, закончил институт, ездил в Бельгию, где изучил стекольное дело, освоил производство крупного стекла для витрин. Назначенный главным инженером Константиновского завода, осуществил его полную реконструкцию, наладил выпуск стекла, ранее в стране не производимого. Квалифицированный специалист в своей области, он стал руководить конструкторским бюро по проектированию стекольных заводов. И вот такого специалиста обвинили во вредительстве... В свою очередь, я рассказал ему о себе. О том, как участвовал в Февральской революции, в Октябрьском вооруженном восстании. После победы революции, будучи помощником наркома А. В. Луначарского, ликвидировал министерство царского двора. Затем в качестве заместителя наркома имуществ республики принимал участие в работе Совнаркома под руководством В. И. Ленина. После окончания гражданской войны меня назначили членом коллегии Научно-технического отдела ВСНХ, затем директором ЦАГИ. Без отрыва от работы учился и, окончив МВТУ имени Баумана, стал инженером-энергетиком. Был назначен заместителем начальника Главэлектро ВСНХ, где руководил строительством электростанций по плану ГОЭЛРО. Возглавлял строительство Московской ТЭЦ сверхвысокого давления, затем стал ее директором и главным инженером. Мы с новым знакомым с горечью говорили о том, что, став оба крупными специалистами, от которых государство могло бы получить солидную отдачу, в цветущем возрасте ни за что ни про что выведены из строя. А сколько таких, как мы, было в числе 250 обитателей нашей камеры. А в одной лишь Бутырской тюрьме в нашем корпусе насчитывалось несколько десятков таких же камер. Наконец следствие закончилось. Особое совещание вынесло решение о заключении меня в лагерь за контрреволюционную троцкистскую деятельность сроком на восемь лет. Предстоял этап на Колыму. Нашу партию осужденных посадили в теплушки. В вагоне одну половину отвели для политических, а другую -- для уголовников, которые сразу в открытую начали обсуждать, как будут отбирать у нас вещи и продукты. Мы договорились дать отпор и дали при первой же попытке грабежа. Организовал отпор уркам очень энергичный, деятельный и веселый человек. Мы с ним сразу сдружились и поместились рядом. Вот что он рассказал мне о своем "деле". Он был начальником штаба Пролетарской дивизии, расквартированной в Москве, командиром которой был Леонид Петровский, сын Григория Ивановича Петровского. Когда при допросе его начали бить, он заявил: "Прекратите, я вам напишу показания, дайте мне бумагу и перо". И написал, что в контрреволюционную организацию был завербован своим командиром дивизии, что ему, как начальнику штаба, было поручено командиром дивизии разработать подготовку дивизии к выступлению в назначенное время для захвата Кремля и Советского правительства. Он начертил план Москвы и по районам разместил части и различные роды войск дивизии, чтобы их совместными действиями было обеспечено выполнение поставленной задачи. Он также написал, что командир дивизии выразил ему благодарность, забрал подготовленную им записку, карты дислокации дивизии, проект приказа и сказал, что он едет в Кремль доложить Молотову, чтобы тот все утвердил. Упоминание Молотова привело следствие в смятение. Сначала следователь, затем высшее руководство стали требовать от него снять это утверждение, но он отказался. Кончилось тем, что его вздули и решением Особого совещания дали 10 лет. А комдив Леонид Григорьевич Петровский был арестован. (Арестовали обоих сыновей Г. И. Петровского. Старший сын -- Петр Григорьевич был расстрелян. Леонида Григорьевича перед войной освободили, и он геройски погиб в бою. Самого Григория Ивановича сняли с поста председателя ВУЦИК и направили на рядовую работу в Центральный музей Революции СССР.)
   Наконец мы прибыли во Владивосток. Закончилась железнодорожная эпопея этапа. Однако нас ждали еще более худшие условия этапа морского. Везли нас в трюме, где были сколочены пятиэтажные нары. Плотницкие работы были сделаны так небрежно, что при штормовой качке деревянные конструкции не только трещали и скрипели, но во многих местах обрушивались, и люди валились друг на друга вместе с досками. 5 января 1938 года мы, наконец, прибыли в Магадан. Все были измучены и сильно похудели. При медицинском обследовании женщина-врач, видя у молодых "врагов народа" кожу да кости, безапелляционно провозглашала: "Возрастные изменения". Началась отправка машинами через всю тайгу на прииски, расположенные в северных районах Дальневосточного края, на Колыме, где "13 месяцев зима, а остальное -- лето". Я попал на прииск Мальдяк. Привели нас на жительство в палаточный барак, а на дворе минус 45. День дали оглядеться. Обустройство предстояло серьезное. Нары все поломаны, посредине барака вместо печки лежит металлическая бочка. За отведенное время как следует навести порядок, конечно, не удалось, но утром вывели на работу. Стало ясно, что в таких условиях жилья, при скудном питании, при двенадцатичасовом рабочем дне в жестокий мороз на земляных работах люди будут быстро не только покидать строй, но и уходить из жизни. Работать на скально-взрывных работах было очень тяжело. Вдобавок меня донимал радикулит. Возвращался в лагерь скрюченным, опираясь на палку. Но так как ни повышенной температуры, ни резкого обострения не было, от работы не освобождали. Чтобы как-то облегчить свое положение, вызвался помогать бригадиру -- составлять табель, замерял объем вынутого грунта, добивался, чтобы десятник правильно фиксировал выполненную работу и т. д. Наш бригадир, молодой парень, урка, сделал из этого для себя вывод. Как-то утром на разводе он заявил, что болен, и поручил мне вывести бригаду на работы. Так продолжалось несколько дней, и я стал заместителем бригадира. Затем оказалось, что бригадир здоров, от работ ни разу не освобождался, а просто "филонил". Его посадили в "кандей" (карцер), а меня, хотя я и был "врагом народа", в порядке исключения назначили бригадиром.
   Бригаду поставили на окончание вскрыши песков, на зачистку и подготовку участка к добыче золота. Здесь работать было еще тяжелее. Во-первых, котлован не имел еще стоков, и в нем держалось много воды. Весь день мы шлепали по ней, а обуты были в ботинки. Ни сушилок, ни смены портянок не имели. Во-вторых, узкоколейку проложили небрежно. Вагонетки с грунтом часто сходили с рельсов. А так как люди в бригаде были немощные, только что вышедшие из больницы, старики да инвалиды, водрузить вагонетки на место им стоило больших затрат времени. Наконец, администрация догадалась, что с нашей бригадой она не успеет подготовить участок к короткому промывочному сезону, и сняла ее с непосильной работы. Бригаду доукомплектовали до 60 человек, отобрав в нее наиболее слабых людей из других бригад, и поставили на хозяйственное обслуживание. Работали мы разбросано по нескольку человек на всех участках прииска. Под моим началом, в частности, находились кочегары бойлеров для парового разбуривания грунта вечной мерзлоты, пильщики дров и дровоколы, подносчики шпал для узкоколеек, копатели канав для стока воды. Весь день я мотался по огромной территории, где была занята наша бригада, но жить и работать стало легче. Возвращаясь с работы, я приводил с собой только 25--30 человек, остальные оставались по два-три человека на разных участках. Докладывал же я о всех 60, без каких-либо записок по фамилиям, указывая точно, где кто находится. Администрация лагеря, удивляясь моей памяти, стала величать меня лучшим бригадиром подкомандировки.
   Наступило ясное, солнечное лето. Получил из дома сразу две продовольственные посылки. Вольнонаемный десятник приносил белый хлеб, и в каком-либо укромном живописном уголке мы закусывали. Однако это хорошее время продолжалось недолго. Как-то после возвращения с работы объявили, что меня отзывают на главный прииск. Полагая, что как лучшего бригадира меня хотят поставить на какой-либо важный участок, лагерное начальство выдало мне новое обмундирование и велело ждать. Потом привели в управление прииска. Там расписались в получении "ценного груза". Через некоторое время пришел вооруженный вахтер и отвел меня... в "кандей", где уже находился какой-то бандит. Я не мог понять, в чем дело. Рано утром меня увезли из прииска в тюрьму с красивым названием -- Серпантинная. К этому времени я уже многое повидал. Сидел в трех московских тюрьмах, прошел большой железнодорожный этап с его многочисленными транзитными тюрьмами, морской, обжился в лагере, но то, что в Серпантинной, я видел впервые.
   Тюрьма состояла из двух небольших бараков. В обоих вместе политические и уголовники. Двухэтажные нары, сделанные из тонких жердей, сплошь были усеяны клопами. Охрану подобрали из очень сильных, тупых, как будто специально воспитанных для жестокого обращения парней. Грубый окрик, изощренная матерная брань, стаскивание с нар за ноги на пол...
   О существовании Серпантинной тюрьмы я слышал и ранее. Обычно здесь находились обреченные. Почти каждое утро на разводах нам зачитывали их имена в списках приказов: "За систематический отказ от работы, лагерный бандитизм и т. д. ...тройка ревтрибунала приговорила к высшей мере наказания -- расстрелу. Приговор приведен в исполнение. Рецидивистов-уголовников расстреливали действительно за лагерный бандитизм, а осужденных по статье уничтожали, получив на то "особые указания" в документах, отправляемых в лагерь. Редко кто из Серпантинной возвращался в лагерь. Для меня она оказалась, к счастью, транзитной дня три меня привезли в Магадан и посадили в отделение местной тюрьмы, которое состояло из  палаточных бараков, таких же, какие были на прииске. За что или, вернее, почему в нее попал, я не знал.
   Лагерная тюрьма отличалась от обычной режимом питания. Видимо, рассуждали так. Если в тюрьме заключенный получает 600 граммов хлеба и двухразовое питание, то лагернику, попавшему в тюрьму, хватит и 400 граммов хлеба и одноразового питания. Как рассказывали сокамерники, врачи НКВД заявили, что при таком питании человек может жить. Действительно, получая 400 граммов хлеба и обед из миски баланды и одной ложки каши, люди жили, но на пятом месяце у них появлялся безбелковый отек, начинался понос, быстро приводивший к гибели. Полное лагерное питание выдавалось тем, кого выводили на работу, и все стремились выйти работать, кроме тех, которые дошли до такого состояния, что уже не могли двигаться. Но работа была случайная, и счастливчиков, выходивших на воздух и получающих 600--700 граммов хлеба и, кроме более сытного обеда, еще ужин, было очень немного. Месяца через два после моего прибытия эта норма, приводившая людей к быстрой смерти, все же была отменена. Через 10--12 дней от дополнительных 200 граммов хлеба и миски баланды, сваренной на рыбе, заключенные заметно начали поправляться. Прекратились поносы, люди перестали умирать.
   В купе вагонки (так называли двухэтажные топчаны на четыре спальных места, наподобие полок в общих железнодорожных вагонах) нижнюю полку напротив меня занимал профессор Фрей, представитель типичной интеллигентской немецкой семьи. Его отец работал в Германии по народному образованию и занимал должность вроде попечителя учебного округа, какие у нас были до революции. После гимназии Фрей учился на историко-филологическом факультете Берлинского университета по специальности немецкий язык. Получив гуманитарное образование, так же блестяще окончил еще физико-математический факультет этого же университета и Берлинскую академию строительства.
   В 1912 году Фрей принял предложение преподавать математику в старших классах немецкой гимназии в Москве и приехал на жительство в Россию. Ему очень понравилась новая страна, он решил остаться в ней навсегда и усердно и тщательно осваивал русский язык. Говорил на прекрасном литературном языке, совершенно без акцента. Он даже болезненно переживал, когда слышал неправильную русскую речь. Революцию Фрей принял без колебаний и сразу начал работать с Советской властью. Женат он был на дочери старого большевика Сергея Васильевича Малышева, которого при введении нэпа               В. И. Ленин назначил председателем Нижегородского ярмаркома. Фрей принадлежал к той части квалифицированных специалистов, о которых Ленин говорил, что они, вплотную ознакомившись с идеями большевиков, увлекутся ими и будут не за страх, а за совесть и с энтузиазмом работать на пользу революции. И действительно, став профессором, Фрей в Московском университете читал лекции по дифференциальному и интегральному исчислениям, а в Московском институте путей сообщения вел курс "Основания и фундаменты сооружений". И все это время он писал работы по немецкому языку, которые печатались в трудах Берлинской академии наук. В 1935 году Фрей, справляя день своего рождения, в ответном тосте друзьям критически отозвался о ходе коллективизации в деревне в 1929--1930 годах. Кто-то из мнимых друзей сообщил об этом на Лубянку. Фрея арестовали и осудили на пять лет лагерей. За два года до конца срока его опять арестовали, и началось новое следствие, такое же нелепое, как и первое, чтобы дать ему второй срок. Мы подружились. В Москве у нас оказалось много общих знакомых. И несмотря на голод, ужасный режим и невеселые перспективы для обоих, мы с Фреем вели нескончаемые разговоры о том, что нас захватывало в работе в Москве.
   Фрей стал преподавать мне немецкую грамматику, учить разговорной речи. Делал это он с таким умением и талантом, что я, несмотря на отвращение к немецкому языку, вынесенное еще из гимназии, был увлечен и делал заметные успехи.
   Увы, скоро Фрей начал недомогать и катастрофически худеть. Его положили в больницу. В хирургическом отделении он попал к доктору Коху, до ареста работавшему в Одессе. Слава о его мастерстве тогда по всему югу России. Кох приходился двоюродным братом Фрею. Вскрыв полость живота, Кох обнаружил у брата запущенный рак желудка. Помочь было уже нельзя. Прошло уже много лет, но я всегда с большой болью вспоминаю этого образованного, культурного, обаятельного, честного человека, так нелепо загубленного.
   К концу лета 1938 года волна арестов докатилась до Колымы. План есть план, его надо выполнять. В разверстку попал и Дальстрой. Магаданская тюрьма (так называемый дом Васькова) быстро оказалась переполненной. И вот однажды загремели замки и засовы дверей нашего тюремного барака, и в него ввели группу сытых, одетых в обычную гражданскую одежду Смотрят исподлобья, не отвечают, держатся обособленно. Иронически замечаем: "Ну, мы -- государственные преступники, враги народа, а вами произошло недоразумение, ошибка. В НКВД  товарищи разберутся, выяснят и выпустят вас на свободу... Ну, а пока осваивайтесь, привыкайте". Дня через два иду к группе. Заявляю, что они -- новички и им полезно узнать, что и как будет дальше. Так как большинство из них хозяйственники и инженеры, то обвинение им предъявят по статье 58 пунктам 7 и 10 (вредительство и антисоветская агитация). Конкретных фактов предъявлено, вероятно, не будет -- их еще нет. Вряд ли успели получить ложные показания. Им предложат самим чистосердечно рассказать о своей контрреволюционной деятельности, так как следствию якобы известно, что они состоят в подпольной троцкистско-бухаринской контрреволюционной организации. На отрицание обвинения им предложат постоять и подумать. Стоять и думать придется днем и ночью. Есть давать не будут, а бить будут. Время от времени станут расспрашивать: "Ну что, надумал рассказывать?" И в этом будет состоять весь допрос. И так много суток. Надо держаться! А когда дадут соленую рыбу и графин с водой -- не есть. Пить не разрешат, замучает жажда. Слушают, раскрыв удивленные глаза, как дети, страшную приключенческую сказку. Вдруг раздается злая реплика: "Перестаньте вести контрреволюционную агитацию. Это провокация!" -- "С провокацией вы познакомитесь на допросе",-- отвечаю я и отхожу к своей вагонке. Проходят дни, недели. Понемногу товарищи привыкают. Узнают много нового, что неизвестно было там, на воле. Сразу надвинулось так много этого нового, страшного. Не может быть, чтобы это была правда. Ходят от группы к группе по вагонкам, проверяют. Слушают и сомневаются. А некоторые явно не верят, молчат и товарищами нас не называют. Наконец сразу троих из новичков вызвали на допрос. Остальные волнуются. Как и что там? А когда вызовут их? Успеют ли до своего вызова узнать, что было с товарищами? Ждут. Больше пока никого не трогают. На седьмые сутки возвращается один из троих. Ввели его и быстро заперли дверь. Вернувшийся бледный, еле двигается. Подхватываем, поднимаем на верхние нары. Ножом разрезаем голенища сапог и с трудом стаскиваем сапоги с отекших, раздувшихся ног. Приподнимаем их и подвешиваем к стойке вагонки. Все делается быстро, деловито и молча. Не сказано ни одного слова. Товарищ лежит на спине. Даем воды. По щекам скатываются слезы. Не утешаем. Пусть отдыхает. Остальные новички с ужасом наблюдают, тоже молчат. Они бледны и подавлены. Теперь они убеждаются, где провокация. Дальше все пошло обычно и просто. Выдержавшие получили срок по решению Особого совещания, а те, кто оказался слаб и написал на себя и на других "роман", получили больший срок по так называемому "суду". Но все стали врагами народа, лагерниками.
   Неизвестно, по какой причине нас неожиданно перевели в другой палаточный барак. Здесь вместо вагонок -- сплошные двухэтажные нары. Это переселение привело к более тесному сближению различных категорий заключенных. Среди нас были политические (осужденные по статье 58 -- "враги народа"), бытовики (осужденные за бесхозяйственность, растраты и пр.-- преимущественно бухгалтеры, торговые работники, хозяйственники низших звеньев и т. п.) и урки (воры, бандиты и пр.). Наконец меня вызвали на допрос. Вежливо предложили сесть. Зачитали полученные из Москвы показания, данные моим лучшим товарищем Г. К. Крамфусом, работавшим в ВЧК свыше 15 лет. Понимаю: товарищ арестован, возможно, уже расстрелян. Показания о себе он дал со знанием дела, исказив известные мне факты. Очевидно, ясно предвидя свою перспективу, он хотел избежать лишних мучений, ускорить процедуру и приблизить развязку. Меня щадить он посчитал нечего. Я арестован раньше, и моей судьбе не поможешь. Я стал догадываться, в чем дело, почему я здесь. Меня изъяло из жизни Московское отделение, а следствие Крамфуса вел центр. Решили, что Москва со мной продешевила, дав восемь лет, надо ошибку исправить и добавить.
   До каких пределов -- 15, 25 лет или?.. Все это быстро проносится в мозгу. "Подтверждаете показания? -- слышу строгий и властный голос следователя. "Эти показания от начала до конца, как в отношении себя, жизнь которого, как лучшего моего друга, я хорошо знаю, так и в отношении меня -- сплошная выдумка",-- твердо отвечаю я. После некоторых недолгих разговоров мне предлагают перестать запираться, серьезно подумать и, вызвав охрану, приказывают отвести в тюрьму . Итак, все ясно. Опять начинается тяжелое следствие, да еще в условиях Колымы. Ну, держись, Юрий... Опять потянулись нудные, однообразные дни. Мне дали изрядное время подумать, прежде чем вызвали опять на допрос. На этот раз не предложили садиться, а спросили -- надумал ли я сознаться. На ответ, что сознаваться не в чем, спокойно заявили: "Ну, если тебе мало времени было в тюрьме, постой здесь и подумай". Больше никто на меня не обращал внимания, а я стоял и думал, но не о том, чтобы признаваться, а сколько времени мне придется стоять и на сколько меня хватит. Вот кончился рабочий день. Часть сотрудников, собрав бумаги и заперев столы, ушла домой. К ночи нас, несколько стоящих человек, собрали в одну комнату, где работал какой-то сотрудник. Где-то в соседних кабинетах шли ночные допросы, иногда раздавались крики, а мы продолжали стоять. Утро. Хлопают входные двери. Входят следователи, сотрудники. Нас разводят по своим местам. Спрашивают, не надумали ли за ночь признаваться. Получив отрицательный ответ, меланхолично замечают: "Коль нравится, стой и думай". И я стою, но, пожалуй, без дум. Приносят соленую кету и графин с водой, предлагают завтракать. Зная этот незамысловатый прием, отвечаю, что есть мне не хочется. Неопытные и всегда голодные заключенные едят кету, после чего графин с водой ставится на соседний стол и пить не разрешается. К мукам стояния добавляется мука жажды при графине с водой перед глазами.
   Вскоре приходит какой-то другой следователь и приглашает меня следовать за ним. Приходим в дальнюю комнату, мне разрешают сесть. В комнате еще один заключенный. Я уже с ним ночью стоял. Догадываюсь, здесь бьют. Этот новый следователь -- здоровый дядя с громадными кистями рук и непокорным чубом черных волос, видимо, приспособлен специально для битья. Бить сейчас он будет того, а я должен ждать своей очереди и видеть, что меня ожидает. Начинается избиение. Упорно смотрю в пол, себе под ноги. Избиваемый заключенный, как потом я узнал, старый член партии, секретарь райкома, в возбуждении, от злости, протестуя, выкрикивает: "Ну, бей, бей!.. Что же, слабо?.. Бей еще!..". Следователь звереет и бьет, бьет и звереет. Наконец хрипло выдавливает: "Замолчи же, сволочь, ведь изобью до полусмерти..." . Экзекуция кончилась. Подошла моя очередь. Не успел я подойти к месту, как ребром ладони получил сзади сильнейший удар по шее. Из глаз посыпались искры, и дальнейшее, на первый раз короткое, избиение я слабо ощущал, как в тумане...
   Продолжаем стоять на своих местах. В обеденный перерыв всех допрашиваемых переводят в одну комнату. Все сотрудники уходят обедать, остается один дежурный. Сегодня дежурит тот, который избивал. Здесь он совсем другой человек. Посылает вниз за обедом, который, оказывается, каждый день присылают из тюрьмы для вызванных на допрос. Садимся есть, а следователь говорит: "Вас ведь не кормят, когда вы стоите, но я так не могу". Он посылает наполнить три графина водой, разрешает пить, кто сколько хочет, и продолжает прерванное признание: "Мне приказано вас бить, ну, я и бью. Не могу же я отказаться. Вы только молчите, когда я бью. Ведь я зверею. Вот ты,-- обращается он к тому, кого избивал передо мной,-- зачем подначиваешь, ведь видишь, что я зверею, а продолжаешь выкрикивать: "Еще, еще!" Ведь я могу отбить тебе все почки и печенки. Ты молчи..." Он так это говорит, что мне, избитому, становится его жалко. Хорошего, мягкого парня-спортсмена сделали палачом... "Все убрать, графины на место, чтобы никаких следов, что вы ели и пили, скоро перерыв кончится". Молниеносно все убирается, и мы, благодарные нашему палачу, замираем в позе: "Стоять!" Приходят следователи, разбирают нас по своим комнатам, занимаются своими делами, а мы стоим так до ночи, а ночью опять вместе. Утром меня поставили в комнату к каким-то девушкам -- делопроизводителям, машинисткам и пр. Стою третий день. Очень болит поясница. Мой радикулит давно уж протестует против столь долгого стояния. Один пинок ногой нашего "доброго" палача пришелся мне по голени. Ушибленная кость сильно болит. Боль в пояснице и боль в ноге как будто связаны вместе, их соединяет какой-то провод. Иногда кажется, что кто-то одновременно сверлит и в ногу и в поясницу. Все покрывается каким-то туманом....Прихожу в себя от воды, выплеснутой мне в лицо. Лежу на полу, рядом напачкано. Меня вырвало. Женщины ругают следователей и меня. Заставляют все вычистить. Еле собрав возвращающиеся силенки, пытаюсь бумагой вытереть пол. Приходит вахтер и уводит меня в тюрьму. Как хорошо лечь! Как хорошо в тюрьме! И вот опять потянулись тюремные дни. Почему-то меня временно оставили в покое. Но вот снова вызывают на допрос. Вежливо приглашают садиться. Берут бланк протокола. Опять зачитывают показания моего несчастного друга и без возражений записывают мои отрицательные ответы. Ставлю подпись под протоколом, и меня отводят в тюрьму. Зимой меня из тюрьмы перевели в бараки транзитки. А вскоре повезли на новый прииск в долину Чай-Урья, неподалеку от Мальдяка.
   Ба, в дороге новость. На транзитках лучше кормят. Спрашивают, кто хочет добавки. Боясь опоздать, кричу "Я!" и бегу с миской. В Сусумане дали манную кашу и после добавок выставили целый котел -- бери, кто сколько хочет. Так наголодался, что не хватило выдержки, объелся кашей. Всю оставшуюся дорогу упрекаю себя за слабость, не сумел использовать полностью появившуюся возможность. А где же выдержка? Забыл, что римское "здоровый дух в здоровом теле" здесь, на Колыме, звучит иначе: "здоровое тело только при крепком духе". На новом прииске долго быть не пришлось. Летом 1939 года меня вызвали в Москву на дополнительное следствие. После снятия Ежова Берия установил новый порядок -- бить разрешалось только в трех тюрьмах Москвы. Вот меня и повезли в столицу. В Бутырской тюрьме обстановка совершенно другая по сравнению с 1937 годом. Чистая камера, в ней всего 17 человек. У каждого своя койка. Дают читать книги из библиотеки. Тихо и спокойно. Сразу вспомнилось, как в такой же камере на нарах и между ними укладывалось спать 250 человек. Здесь мне пришлось встретиться с вновь арестованными товарищами. Их освободили после XVIII съезда партии, на котором было объявлено о перегибах Ежова, теперь их вновь посадили. Вскоре меня перевели во Внутреннюю тюрьму на Лубянку.
   Разбирая архивы Троцкого, чекисты нашли мое письмо к нему по делам Научно-технического отдела, когда он был снят с поста наркомвоенмора и назначен в числе других должностей председателем коллегии НТО ВСНХ. В деле фотография -- из снимка в "Огоньке" 1925 года заседания Комиссии по качеству продукции, выделенные и увеличенные фигуры Троцкого и моя. Кроме того, в деле были показания Г. К. Крамфуса, который был арестован после меня и расстрелян. Сообщая о своей связи с Ягодой, он приплел к ней и меня. Располагая такими данными, НКВД решил произвести дополнительное расследование с тем, чтобы значительно повысить мне срок наказания или вовсе уничтожить. Указав, что письмо являлось чисто деловой, служебной бумагой, я отрицал все ложные показания бывшего моего друга. Никаких других фактов следствие не имело. Увеличить же срок наказания, определенного Особым совещанием, можно было только по суду, для чего требовалось мое личное признание.
   Допросы вели попеременно два следователя, мобилизованных студента. Один из них разбил мне солнечное сплетение. В результате я нормально вдыхал воздух, а выдохнуть долго не мог. Процедура дыхания становилась очень болезненной. На некоторое время меня оставили в покое, для выздоровления. Затем устроили новое побоище. Предложили раздеться до пояса и лечь на пол на живот. С обеих сторон встали следователь Шварцман и один из его помощников. Били резиновыми хлыстами. Всегда при этом командовал и особо жестоко бил Шварцман. Вся спина становилась сплошным синяком... Я твердо выносил все меры воздействия и продолжал отрицать все ложные показания. Для того чтобы подвинуть меня к согласию, была устроена очная ставка с якобы арестованным Я. Березиным. Он работал со мной в Главэнерго, а потом был назначен директором Челябинской ГРЭС. На очной ставке он утверждал, что неполадки и аварии, которые были на этой станции, являлись результатом его вредительской работы. В чем он "честно" и признавался. Состоя якобы во вредительской организации, он утверждал, что ему было известно о том, что я в ней состою, а директивы получаю непосредственно от Пятакова. Он сидел без пояса, пуговицы (металлические) на его рубашке были отрезаны, но, как я и предполагал и потом убедился, арестован он не был и после очной ставки вернулся на работу в свой кабинет. Он был в то время директором треста Мосэнергомонтаж. Когда после освобождения в 1945 году я появился в Москве, Березин позвонил мне, желая увидеться и поговорить, но я отказался. Жесткие допросы и после этой очной ставки продолжались. Несколько раз я получал повторную обработку резиновыми хлыстами. Но при очень сильной обработке возвращалось затруднительное дыхание -- оно меня спасало, истязание прекращали. Я продолжал держаться. Однажды мне удалось заметить, что один из следователей (мобилизованный студент) косвенно как бы дал понять, что сочувствует моей твердости. Однако он продолжал выполнять свои обязанности и воздавал мне все должное, что полагалась при "жестком" допросе. Помимо "жестких" допросов -- битья -- следствие применяло меры воздействия на нервную систему. Так, отбой ко сну был в 10 часов, а на допрос вызывали обычно в 12 часов ночи. Допрос обыкновенно продолжался до четырех-пяти часов утра. Таким образом, ложась спать и ожидая допроса, заснуть не удавалось, а придя с допроса, сразу не заснешь. А подъем был в 7 часов утра. В этих условиях нервная система быстро расшатывалась, так как днем спать не разрешалось. Надо было все же днем спать. Это было трудно, но нужда заставила научиться. Я натренировал себя сидеть с книгой и спать. А чтобы не было заметно, что я сплю, надо было приучить себя через определенные промежутки в то время, когда дежурный смотрит в глазок двери, проснуться и перевернуть страницу книги. Вот таким образом удавалось все же днем поспать и как-то уберечь свою нервную систему. Но все же к осени 1940 года (это было примерно по прошествии года) становилось все труднее выдерживать допросы. Ставил перед собой вопрос: "Что же дальше делать, если станет невыносимым продолжение истязаний?..." Однако мне помогло, может быть, сочувствие одного из следователей. Я стал догадываться об их решении вести дело к концу. В очередной понедельник меня не вызвали на допрос. И я решил, что если меня в четверг вызовут, то это будет сигналом, что дело идет к концу. В четверг я не был вызван, а в пятницу началось все сначала. Пришел к выводу: "Следователи решили дело кончать, а начальство предложило еще сделать попытку". Как я и предполагал, был произведен особо "жесткий" допрос. Я его стойко перенес с уверенностью, что это и приведет к концу. Становилось очевидным, что следствие зашло в тупик. Как-то при очередном допросе я спросил следователя: "Когда же будет суд?" И получил ответ: "Кто же тебя будет судить, если ты не признаешься". Так я получил ответ, что спектакль кончается. А вскоре я подписал протокол, что за недостатком улик дело закрывается, и меня отправили на Колыму с прежним сроком заключения.
   ФЛАТОВ АЛЬФРЕД (1869-1942) - немецкий гимнаст, трижды олимпийский чемпион в 1896г. в Афинах.
   ФЛАТОВ ГУСТАВ ФЕЛИКС (1875-1945) - немецкий гимнаст, дважды олимпийский чемпион в 1896г., двоюродный брат АЛЬФРЕДА Ф.
   Оба погибли в концлагере. Амен
   ФЛАТОВ СТИВЕН - адвокат, добившийся возбуждения процессов против государств, например, США и Иран, не принимающих действенных мер в борьбе с терроризмом. Его дочь ЭЛИС была убита террористами. Амен.
   Основатель и бывший президент Конгрегации Ор Тора в Вест Орэндж. Член советов американских друзей Медицинского центра Рабина и американских друзей Нишмат. Член Совета попечителей Объединенных еврейских общин МетроВест, штат Нью-Джерси.
   Дочь Флатова Элис в 1995 году училась в университете Брандайза и поехала на один семестр в Иерусалим. В выходной день она поехала в автобусе на пляж в полосе Газы. Автобус был взорван террористом-смертником из организации Исламский джихад. Элис была смертельно ранена в голову. Пока срочно вызванный в Израиль Стивен Флатов долетел до аэропорта Бен-Гурион, у девушки наступила смерть мозга. Врачи попросили разрешения Флатова на пересадку её органов больным людям, нуждавшимся в такой операции.
   Флатов - ортодоксальный еврей. Обычные правила запрещают нарушать целостность тела перед похоронами. Но пожертвование органов для спасения жизни людей попадает под принцип "пикуах нефеш": ради спсения человеческих жизней можно нарушать почти все религиозные запреты.
   Ортодоксальные раввины разрешили это делать уже давно (после реформистских и консервативных, разрешивших ещё в 1970-х годах). Но большинство ортодоксальных евреев не знало об этом. Согласие Флатова на пожертвование органов Элис было широко освещено в масс-медиа. Её органы были пересажены шести людям. Это дало толчок увеличению числа ортодоксальных евреев в Израиле, дающих такие же разрешения.
   Убийство дочери разрушило жизнь семьи Флатова. Единственное, что он мог - как-то досадить убийцам. Известно, что террористы финансировались и поддерживались Ираном. Если бы жертвы террора могли подавать гражданские иски с требованием компенсации, это было бы существенным ударом по спонсорам террора. Но американский закон того времени запрещал иски частных лиц к иностранным государствам. Он обратился к сенатору от штата Нью-Джерси Френку Лаутенбергу, который был в Израиле в то время, когда убили Элис. Они разработали законопроект и подали его в Конгресс. На обсуждении законопроекта Флатов выступал свидетелем. В 1996 году Конгресс утвердил закон о борьбе с терроризмом. Согласно ему в случае спонсирования государством террора, отдельные граждане США могут подать в американский суд на иностранные государства иск за ущерб. Это была первая победа. Но суд опротестовал этот закон. Тогда Флатов вернулся в Вашингтон и стал продвигать новый закон - специально по поводу тех пунктов, которые вызвали возражения суда. После его принятия он снова подал в суд на Иран.
   Администрация президента Клинтона воспринимала деятельность Флатова как вмешательство в американские внешние сношения и подрыв усилий на улучшение отношений с исламским режимом в Иране. Министерство юстиции США вмешалось в этот процесс и подало записку в поддержку Ирана и против жертв террора. После этого Флатов вернулся в Конгресс и на этот раз он получил третий закон, который дал гражданам еще больше прав, чтобы подать в суд на иностранные правительства, на этот раз "с зубами". В 1997 году Флатов получил судебное решение. Суд вынес решение в пользу Флатова и против Ирана. Семья получила $26 млн в качестве компенсации ущерба, и более $200 млн в качестве штрафа. Но взыскание этих денег представляло отдельную проблему. Иран не подчиняется международным законам. У него нет дипломатических отношений с США со времён "исламской революции" 1979 года.
   На территории США имеется иранская собственность - здание посольства, резиденция посла и другая недвижимость. Это всё было под контролем госдепартамента, чтобы когда-нибудь вернуть Ирану - при улучшении отношений. На требование Флатова о возмещении убытков за счёт этой собственности он ответил отказом, выплатив Флатову $20 млн из американской казны.
   Флатову нужны были не деньги, а наказание иранских террористов. Он занялся поисками других иранских активов в США. Официально их не могло быть, поскольку Ирану и его юридическим лицам запрещена коммерческая деятельность в США. Но у Флатова были подозрения, что благотворительный "Фонд Алави" в Нью-Йорке на самом деле занимался отмыванием денег для иранского режима. Этот фонд был создан в своё время шахом для распространения иранской культуры. Он владел дорогим небоскрёбом на Манхеттене. Флатов провёл расследование и нашёл доказательства, что фонд работает на иранское правительство. Он подал в суд документы, позволяющие отнять имущество фонда. Аналитик из офиса окружного прокурора Манхеттена Эйтан Аруси усмотрел в деле состав уголовного преступления. Официальное расследование дало те же результаты: Фонд Алави - прикрытие иранского государственного банка Мелли. Нашлись следы передвижения туда денег через банки "Креди Сюис" и лондонский "Ллойдс" по фальшивым документам. ФБР расследовало эту махинацию. Банки заключили сделку со следствием. Без признания вины, "Lloyds" согласился выплатить штраф в размере $350 млн, а "Credit Suisse" $536 миллионов. Были обнаружены такие же преступления других крупных европейских банков. Барклайс Банк попался в 2010 году, заплатив Соединенным Штатам $298 млн. В 2012 году ING, Standard Chartered, HSBC также были уличены. HSBC согласилась выплатить $1.9 млрд. Крупнейший банк Франции "BNP Paribas" был уличён в отмывании денег для иранского и суданского режимов. Он стал первым банком, признавшим вину в отмывании денег для иранского правительства и согласился заплатить $8.9 млрд в виде штрафов в Соединенных Штатах. В начале 2014 года суд постановил конфисковать и продать активы Фонда Алави и выплатить Флатову компенсацию из вырученных денег.
   Флатов и его жена создали фонд имени Элис. Они спонсируют молодых евреек со всего мира, желающих отучиться семестр в Израиле. Они также дают деньги на изучение Торы женщинами и на проекты в поддержку Израиля. Кроме того, Флатов старается распространить в ортодоксальной общине США знание о том, что жертвовать органы умерших для пересадки - разрешённое и богоугодное дело. В настоящее время доля ортодоксов, которые делают это - только 5% по сравнению с 60% в среднем по стране. В настоящее время Флатов борется за право американцев, пострадавших от террора, подавать иски на Палестинскую администрацию и ООП и получать компенсации из сумм, поступающих туда от правительства США. Первые такие иски уже выиграны, и создан прецедент признания виновности Палестинской автономии в поддержке террора.
   ФЛЁРОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1913-90) - физик, академик, ГСТ. 3 госпремии, Ленинская премия. Основатель ядерного института в Дубне.
   Родился в Ростове-на-Дону в семье Николая Михайловича Флёрова (1889--1928) и Елизаветы Павловны (Фрумы-Леи Перецовны) Браиловской (в первом браке Швейцер, 1888--1942). У него был старший брат Николай (1911--1989). Отец был сыном священника из местечка Глухова Черниговской губернии, русский. Мать происходила из ростовской еврейской семьи. Будучи студентом медицинского факультета Киевского университета, в 1907 году отец был исключён из университета за революционную деятельность и выслан на Печору, где познакомился со своей женой. После окончания срока ссылки, супруги вернулись в Ростов, где жили дед и бабушка будущего учёного -- Перец Хаимович Браиловский и Хана Симховна Вайсберг. Здесь Георгий и его брат Николай закончили среднюю школу-девятилетку. После смерти отца, оба воспитывались матерью, которая работала корректором в редакции газеты "Молот" до своего переезда к сыновьям в Ленинград в 1938 году (она погибла в блокадном Ленинграде в 1942 году).
   После окончания школы в 1929 году, работал чернорабочим, затем, почти два года, подручным электромонтёра Всесоюзного электротехнического объединения в Ростове-на-Дону, и в конце концов смазчиком на паровозно-ремонтном заводе. В 1932 году приехал в Ленинград, поселился у своей тётки -- заведующей терапевтическим отделением Ленинградской районной больницы Софьи Павловны Браиловской и поступил на работу электриком-парометристом на завод "Красный Путиловец". В 1933 году был направлен заводом на инженерно-физический факультет в Ленинградский Индустриальный институт им. М. И. Калинина. Дипломную работу выполнил в 1938 году под руководством И. В. Курчатова и был оставлен в группе последнего в Физтехе.
   Осенью 1941 года вступил в ряды ополчения, участвовал в боях под Ленинградом. С учетом образования был направлен в Военно-Воздушную академию, эвакуированную в Йошкар-Олу. В 1942 г. служил в составе 90-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (90 ораэ, командир майор М.П. Воронин) Юго-Западного фронта[5]. В августе 1942 года откомандирован в распоряжение АН СССР. В 1940 году, работая в ЛФТИ, совместно с К. А. Петржаком открыл новый тип радиоактивных превращений -- спонтанное деление ядер урана.
   Осенью 1942 года в разгар боёв на фронте в журнале "Доклады Академии наук СССР" (1942. Том XXXVII, N 2, стр. 67) была опубликована статья "К работам: "Спонтанное деление урана" и "Спонтанное деление тория"".
   В 1942 написал письмо И. В. Сталину, в котором предложил возобновить прерванные войной работы по созданию атомной бомбы. В 1943 включён в группу учёных, работавших над советским атомным проектом. При создании первой советской атомной бомбы РДС-1 в 1949 лично провёл рискованный эксперимент по определению критической массы плутония.
   В 1955 году подписал "Письмо трёхсот". В 1954 году покинул Атомный проект и при поддержке И. В. Курчатова приступил к работам над синтезом трансурановых элементов. В 1957 году перебрался в Дубну и инициировал строительство ускорителя тяжёлых ионов У-300, пуск которого состоялся в 1960 году, а годом позже начались первые эксперименты; У-300 по своим возможностям превосходил все ускорители этого класса во всём мире. Создатель и научный руководитель Лаборатории ядерных реакций (1957--1990). С 1965 по 1974 год в его Лаборатории впервые были синтезированы 102-й -- 106-й элементы таблицы Менделеева. Разработанные Флёровым и его сотрудниками технологии трековых мембран (ядерных фильтров) использовались при устранении последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.
  -- Жена (с 1944 года) -- Анна Викторовна (урождённая Подгурская, 1916--2001), дочь одного из основателей мацестинского курорта, врача-бальнеолога Виктора Францевича Подгурского (1874--1927), польского происхождения. Сын -- Николай Георгиевич Флёров (1945--2018).
  -- Племянник -- Виктор Николаевич Флёров (род. 1948), доктор физико-математических наук (1984), профессор школы физики и астрономии факультета точных наук Тель-Авивского университета. Племянница -- Алла Николаевна Флёрова (род. 1940), кандидат химических наук, руководитель центра мониторинга инновационного развития промышленности ФГУП[комм. 2].
  -- Двоюродный брат (по материнской линии) -- этнограф-востоковед, доктор исторических наук, профессор Евгений Михайлович (Хаимович) Залкинд (1912--1980), заведующий кафедрой всеобщей истории Алтайского государственного университета, автор многочисленных трудов по истории и этногенезу бурят. Является дальним родственником актёра Эдуарда Флёрова.
   ФЛИНТ МИТЧЕЛЛ (МАЙК) (1923-2017) - американо-израильский лётчик. Сразу после японской атаки на Перл-Харбор 18-летний Митчелл Флинт, уроженец Канзас-Сити, отправился служить на флот, став вслед за отцом боевым лётчиком военно-морских сил США. Он прошёл Вторую мировой на Тихом океане, точнее - над: бомбил японцев, вёл воздушные бои и сопровождал с воздуха грузовые конвои. К весне 1948 года за плечами молодого капитана был четырёхлетний боевой опыт лётчика-истребителя и первая инженерная степень Калифорнийского университета в Беркли. Флинт как раз собирался получать вторую степень в Беркли, правда, уже на юридическом факультете, когда незадолго до начала занятий к нему подошёл незнакомый молодой человек и спросил:
- Ты ведь еврей? И боевой лётчик? Хочешь стать защитником еврейского государства? Флинт согласился моментально. Вот только американские власти ввели запрет на помощь воюющим сторонам в бывшей британской Палестине. И для офицера запаса ВМС США нарушение этого запрета могло иметь очень серьёзные последствия. А ещё была мама, которая была категорически против намерений сына отправиться на "чужую войну".
- Ты уже выполнил свой долг перед родиной, - убеждала она Митчелла, напоминая ему про годы войны и о погибших товарищах. - А этот Израиль вообще не твоя страна. Флинт, однако, считал иначе. Он понимал, что его боевой опыт и навыки могут здорово пригодиться новорождённому Израилю, отбивающемуся от армий сразу нескольких враждебных государств. И главное - Флинт хотел помочь. "Мой отец на протяжении всей своей жизни был абсолютно законопослушным человеком, - вспоминал впоследствии Майкл, сын Митчелла Флинта. - Но в тот раз у него просто не осталось выбора". Флинт обманул чиновника из Сан-Франциско, выдававшего ему паспорт, заявив, что собирается в Лондон на Олимпиаду, проводимую впервые с окончания войны. Он действительно добрался до Лондона, но пробыл там ровно столько, сколько потребовалось, чтобы разыскать дальних родственников и оставить им открытки, которые они каждые три недели отсылали в Америку: мама должна была оставаться в уверенности, что с сыном всё в полном порядке и он просто путешествует по Европе. Он и вправду отправился дальше в Голландию, а затем - в Швейцарию, и исколесив Центральную Европу, оказался наконец в чешском Жатеце. Там, в 75 километрах к северо-западу от Праги, по соглашению с местными властями уже была развёрнута одна из первых баз израильских ВВС. Отставной капитан Флинт прошел краткий курс управления самолетами Avia S-199 - аналогами "Мессершмиттов", собранных на чешском заводе по немецким чертежам и закупленных Израилем, и через два месяца после отъезда из США в последний раз взмыл над чехословацкой базой и взял курс на Израиль. Война за независимость была в самом разгаре, и прибывавшие лётчики без промедления отправлялись на фронт. Все происходило так стремительно, что на бортах самолётов порой даже не успевали перекрасить свастику на магендавиды. Митчелл Флинт был зачислен в "Эскадру 101" - первую израильскую эскадрилью истребителей. С языком проблем не было - личный состав почти целиком был укомплектован бывшими пилотами британских ВВС и другими ветеранами Второй мировой из США и Канады, подобно Флинту прибывшими отстоять многовековую мечту еврейского народа о своем государстве. Английский они знали куда лучше иврита, так что он и стал официальным языком израильских ВВС. Avia S-199 уступал оригинальным немецким "Мессершмиттам" - из-за отсутствия в Чехословакии даймлеровских моторов, уничтоженных во время взрыва складов с боеприпасами ещё в сентябре 1945 года, аналог оснастили двигателем Junkers Jumo 211, предназначенным для бомбардировщиков и не очень подходившим для истребителей. В итоге уменьшились скорость и высота полёта, а пилотирование сильно усложнилось - особенно на взлёте и посадке. А во время возвращения с одного из первых боевых вылетов самолёт Флинта при посадке едва не развалился на части. "Я чувствовал себя ужасно, - вспоминал позднее лётчик, - но твёрдо знал, что моей вины здесь нет: такие уж были машины". В другой раз в его самолёте застряла бомба. Идти на посадку с застрявшей бомбой было опасно - от удара при соприкосновении шасси с землёй бомба могла высвободиться и взорвать всю авиабазу. Флинт сделал круг над морем, пытаясь снова вытолкнуть бомбу, но безрезультатно. Тогда он решился на рискованный манёвр - посадил самолет на просёлочной дороге на окраине авиабазы, и бомба мягко соскользнула в руки как раз подоспевшему технику. Трагедии удалось избежать, но никогда прежде Флинт так не рисковал.
   Как одному из наиболее опытных лётчиков, Флинту в ходе войны довелось выполнить множество самых разнообразных миссий: защищал небо страны, бомбил вражеские позиции, доставлял грузы в осаждённые районы, занимался разведывательной съёмкой и обучал молодых пилотов. В общей сложности капитан Флинт освоил управление двенадцатью моделями самолётов, собранных для нужд израильских ВВС буквально с миру по нитке. И совершил более полусотни боевых вылетов, за что получил значок "крылышек на красном фоне", которыми могли похвастаться лишь немногие из его сослуживцев. А вот от звания майора отказался - офицеру американской армии не стоило оставлять упоминаний о своей службе в израильских ВВС. Для большей части летчиков война закончилась поздней осенью 1948 года. Пилоты-иностранцы быстро разъехались по домам. Флинт же задержался в Израиле ещё на несколько месяцев, стал соучредителем МАХАЛ - организации иностранных добровольцев, а в мае 1949-го принял участие в первом военном параде на День независимости. Он поднял в воздух последний из дюжины истребителей, годных к полету после войны, и пронёсся над страной так низко, что казалось, летит прямо по улицам городов.
   Спустя год после своего отъезда "на Олимпиаду в Лондон" капитан Флинт вернулся домой. Он принял еще участие в Корейской войне, закончил наконец юридический факультет в Беркли, женился и стал счастливым отцом двоих сыновей. Но так никому из своих сослуживцев не рассказал, что успел набраться боевого опыта на Ближнем Востоке. Шли годы, старший сын Майк, став преуспевающим голливудским кинопродюсером и директором знаменитой кинокомпании Paramount Pictures, решил сделать подарок своему отцу, часто сетовавшему, что лондонскую Олимпиаду он так и не увидел. И в 2012 году Митчелл Флинт вместе с сыном отправились в Лондон. А потом захотел навестить Израиль. На Святой земле капитана Флинта ждал необыкновенно трогательный сюрприз: в подарок на 90-летие командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель торжественно вручил ветерану майорское звание - то самое, которое капитан не решился принять почти 70 лет назад. Чуть позже по книге воспоминаний "Ангелы в небе", повествующей о группе пилотов-добровольцев, приехавших из разных стран, чтобы защитить Израиль, написанной Митчеллом Флинтом, его сын Майк решил снять фильм. Он очень хотел успеть закончить картину ещё при жизни отца - но не успел. На 95-м году жизни, 16 сентября 2017 года капитан американского ВМФ и майор израильских ВВС Митчелл Флинт скончался в своём доме в Лос-Анджелесе. "Отец никогда не искал славы, - вспоминает Майк Флинт, - но всегда гордился тем, что сделал для Израиля". Фильм "Ангелы в небе" должен выйти на экраны в ближайшее время.
   ФОГЕЛЬ ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ (ИВАН ПТИЦЫН - в партизанах) (1921- ) -
   Командир партизанской бригады "Штурмовая". После войны - строитель.
   ФОКС УИЛЬЯМ (ФУКС ВИЛЬГЕЛЬМ, ФРИД ВИЛЬМОШ)(1879-1952) - организатор в 1915г. кинокорпорации ФОКС ФИЛМ
   Фокс родился в городе Тольчва , Австро-Венгрия (ныне Венгрия) в семье немецких евреев -- Михаэля Фрида и Анны Фукс. Родители назвали мальчика Вильгельм или Вильмош. Семья эмигрировала в Соединённые Штаты, когда Вильгельму было всего 9 месяцев, и поселилась в Нью-Йорке. В семье было 12 детей, только шесть из них выжили, остальные умерли во младенчестве. Вильгельм работал разносчиком газет и в меховом и швейном производстве. В Америке он сменил своё имя на Уильяма Фокса (по фамилии матери -- "Фукс" по-немецки значит "лисица", также как и "Фокс" по-английски). В 1900 году Фокс основал собственную компанию, которую продал в 1904 году, чтобы приобрести свой ??первый кинотеатр. После этого он сконцентрировался на покупке и продаже кинотеатров. Заинтересовавшись производством, он смог привлечь инвесторские средства и 1 февраля 1915 года основал студию Fox Film Corporation, поначалу базировавшуюся в Нью-Джерси. В 1919 году он также основал студию Fox News, специализировавшуюся на кинохронике.
   В 1924 году Фокс купил патент у Гаррисона Оуэнс на его разработку записи звука на плёнке, в июле 1926 года он приобрёл американские права на систему звукового кинематографа немецкого изобретения "Триэргон", а затем приступил к покупке полных прав на "Мувитон", изобретение Теодора Кейса[en], позволявшее производить оптическую запись звуковой дорожки на киноплёнку. Тогда же, для дальнейшего совершенствования системы записи звука, Фокс нанял работавшего у Кейса Эрла Спонсэбла. Уже в 1926 году студия Фокса использовала "Мувитон" при съёмке нескольких короткометражных фильмов и картины "Сколько стоит победа?" (англ. What Price Glory?) с несинхронной музыкально-шумовой фонограммой. В следующем году с таким же звуковым оформлением на экраны вышел художественный фильм Фридриха Вильгельма Мурнау "Восход солнца", получивший в 1929 году три "Оскара" на самой первой церемонии вручения премии. В декабре 1927 года студия кинохроники Fox New была преобразована в Fox Movietone News, ставшей вплоть до 1963 года одним из основных производителей кинохроники в США, наряду с такими студиями, как Universal Newsreel (1929--1967) и The March of Time (1935--1951). Система "Мувитон" использовалась студиями Фокса для всех звуковых постановок вплоть до 1931 года. В 1927 году Маркус Лоу, руководивший Metro-Goldwyn-Mayer, умер, и контроль над студией перешёл к его помощнику Николасу Шенку. В переменах у конкурента Фокс увидел возможность расширить свою империю путём слияния с материнской компанией MGM Loew's. Боссы MGM Луис Майер и Ирвинг Тальберг были возмущены -- несмотря на свои высокие посты, они не были акционерами и не могли повлиять на Шенка. Майер использовал политические связи, чтобы убедить Министерство юстиции подать в суд на Fox за нарушение федерального антимонопольного законодательства. В это время, в середине 1929 года, Уильям Фокс сильно пострадал в автомобильной аварии. Когда он выздоровел, начался обвал фондового рынка, уничтоживший многие финансовые холдинги и похоронивший все шансы на слияние Loe и Fox. Фокс потерял контроль над корпорацией Fox Film в 1930 году во время враждебного поглощения. Сочетание краха фондовой биржи, травм, полученных в результате автомобильной аварии, и антимонопольных действий, введённых правительством США, заставили его начать затяжную семилетнюю борьбу, чтобы предотвратить банкротство. В 1936 году он попытался подкупить судью Джона Уоррена Дэвиса и лжесвидетельствовал, за что был приговорён к шести месяцам тюремного заключения. После отбытия этого срока Фокс ушёл из кинобизнеса.
   Уильям Фокс умер 8 мая 1952 года в возрасте 73 лет в Нью-Йорке и был похоронен на кладбище Салем-Филдс в Бруклине. Ни один голливудский продюсер не пришёл на его похороны.
   ФОКС ЧАРЛЬЗ МОРИС (1937- ) - английский актёр
   Отец - РОБИН (1913-71); мать - АНДЖЕЛА МЮРИЭЛЬ. Вся семья связана с кинематографом...
   ФОМА ("близнец") - апостол (?-68/72) - принял мученическую смерть, проповедывая в Индии. Амен
   ФОМЕНКО АНАТОЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ - математик, лауреат Госпремии.
   Совместно с другими учёными: Г.В.НОСОВСКИМ и В.В.КАЛАШНИКОВЫМ предлагает обществу альтернативную историю, сдвинутую от принятой - примерно на 1000 лет, то есть - принять новую хронологию. Естетсвенно, что нашлись и ярые сторонники, но и противников не мало.
   Материалов по этой теме имеется много, но обидно то, что в ней почти ничего не говорится о теории И.ВЕЛИКОВСКОГО, исследовавшего некоторые аспекты Скалигеровской хронологии ещё до работ А.ФОМЕНКО, Г.НОСОВСКОГО и В.КАЛАШНИКОВА. И даже раньше, упоминаемого этой группой сочинений революционера, поэта, почётного академика Н.А.МОРОЗОВА (1854-1946)
   Обязательно надо читать книгу математика ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВИЧА ГАБОВИЧА "Хронология".
   ФОМЕНКО ПЁТР НАУМОВИЧ (1932-2012) - театральный режиссёр
   1-я жена - ЛАЛИ БАДРИДЗЕ - художница
   2-я жена - МАЙЯ ТУЛИКОВА - актриса
   Внебрачный сын АНДРЮС от писательницы АУДРОНЕ ГИРДЗИЯУСКАЙТЕ
   ФОМИН ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ (1909-41) - полковой комиссар, один из руководителей обороны Брестской крепости. Раненый попал в плен и расстрелян.
   Амен. Посмертно награждён орденом Ленина.
   Спасибо С.СМИРНОВУ упоминувшего его в своей книге о Брестской крепости.
   ФОНДАМИНСКИЙ (ФУНДАМИНСКИЙ-БУНАКОВ) ИЛЬЯ ИСИДИРОВИЧ (1880-1942) - революционер, эсер. Активно участвовал в деятельности эмигрантских политических и общественных организаций. Участник Русского студенческого христианского движения (РСХД) и объединения "Православное дело".
   В 1935 году умерла жена Фондаминского. После её смерти он издал книгу, в которой были собраны воспоминания её друзей. В июне 1940 года уехал из Парижа от наступающих немецких войск в неоккупированную зону, лето провел в районе города По. Тэффи в своих воспоминаниях пишет, что Фондаминский имел возможность уехать в США, куда уже перебрались многие его друзья и единомышленники. Однако он так и не покинул Франции и вскоре вернулся в Париж. По мнению Тэффи, он не уехал, поскольку ему было бы стыдно перед теми, кто остался (в том числе перед его лучшим другом, Матерью Марией), "за то, что поберёг себя". 22 июня 1941 года был арестован германскими оккупационными властями в числе группы из 120 русских масонов. Содержался в лагере Руалье в Компьене, где 20 сентября 1941 года был крещён в православие. В то время как большинство арестованных русских по национальности были освобождены, Фондаминский как еврей был оставлен в лагере. В 1942 году был отправлен в лагерь в Дранси, а затем в Освенцим, где и погиб. В 2004 году "мирянин Илья Фондаминский" был канонизирован Константинопольским Патриархатом как святой мученик; вместе с ним была канонизирована монахиня Мария (Скобцова)[7]. День памяти в Православной Церкви -- 20 июля.
  
   Илья Фондаминский был праведник... Трудно думать, что вот среди нас, в нашей плохой и злой жизни жил человек, которого можно назвать таким именем. Жил нашей жизнью среднего русского интеллигента, не проповедовал, не учил, не юродствовал и был праведником.
   Тэффи (1951)
   0x01 graphic
  -- Сестра -- Раиса Исидоровна Фундаминская, акушерка, была замужем за эсером В. И. Лебедевым.
  -- Племянник (сын сестры, Розы Исидоровны Фундаминской, 1874--1954) -- учёный в области аэрогазодинамики В. Г. Гальперин. Другой племянник (сын Анны Исидоровны Фундаминской) -- Дмитрий Михайлович (Меер Мейлахович) Пинес (1891--1937), эсер, филолог, переводчик, расстрелян.
   ФОНВИЗИН ДЕНИС ИВАНОВИЧ(1745-92) - драматург. Потомок ИСАКОВЫХ-ГРУШЕЦКИХ и ДМИТРИЕВЫХ-МАМОНОВЫХ (С.Б.)
   ФОНТАЛИН ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1922-2011) - биолог, д.б.н.
   Мать - ЭСФИРЬ ФРИДЗЕЛЬ
   ФОНТЕЙН МАРИЯ ДАМА (ЭВЕЛИН ХУКЕМ)(1919-91) - прима-балерина, партнёрша Р.НУРИЕВА, жена панамского дипломата ТИТО ДЕ АРИАСА
   Марго Фонтейн начала заниматься балетом в возрасте четырёх лет вместе со своим старшим братом у педагога Грэйс Босустоу. В возрасте восьми лет вместе с семьёй переехала в Шанхай, где её отец работал инженером на табачной фабрике. Продолжила там занятия в студии русского эмигранта Георгия Гончарова. В 1933 году, в возрасте четырнадцати лет вернулась с матерью в Лондон (её отец был интернирован японцами во время Второй мировой войны). Начала заниматься в балетной студии Нинет де Валуа, где её педагогами были Ольга Преображенская и Матильда Кшесинская. В следующем, 1934 году дебютировала на сцене в составе балетной труппы "Вик-Уэллс", которой руководила де Валуа. Юная исполнительница сразу понравилась и критикам и публике мягкостью своего танца. После того, как из труппы ушла прима-балерина Алисия Маркова, Марго заняла её место. Будучи солисткой, исполняла главные партии в постановках таких балетов, как "Лебединое озеро", "Жизель", "Спящая красавица". Все свои партии в классических балетах Марго отрабатывала с Верой Волковой в её частной лондонской студии -- Волкова стала для балерины тем педагогом, который помог в полной мере раскрыться её артистическому таланту.
   После войны танцевала премьеры таких балетов Фредерика Аштона как "Дафнис и Хлоя" (1951), "Сильвия[en]" (1952) и "Ундина" (1958). Последний спектакль танцевала на сцене московского Большого театра во время гастролей в СССР (1961).
   В 1961 году, в возрасте 42 лет Марго Фонтейн встретилась с 23-летним Рудольфом Нуреевым. Он приехал в Лондон на устраиваемый Марго благотворительный концерт в пользу Королевской академии танца. Хотя Марго в это время уже собиралась заканчивать свою артистическую карьеру, после личной встречи они решили попробовать танцевать вместе. Выступив в балете "Жизель", они имели небывалый успех: когда артисты вышли на поклон, их встретили невиданными овациями. "Чувственный пыл Нуреева стал идеальным контрастом выразительной чистоте Фонтейн, рождающейся из нетронутых запасов страсти и воздушной грации" -- так описала их дуэт Диана Солуэй. В 1963 году Аштон специально для них поставил балет "Маргарита и Арман[en]" на музыку Ференца Листа.
   Рудольф и Марго танцевали вместе более пятнадцати лет, они много гастролировали по миру, выступая в различных театрах. Несмотря на большую разницу в возрасте, их дуэт считается одним из наиболее значимых в истории классического танца.
   Марго Фонтейн закончила свою танцевальную карьеру в конце 1970-х годов. В 1955 году Фонтейн вышла замуж за посла Панамы в Великобритании Тито де Ариаса. Через два года после свадьбы её муж попытался устроить на родине неудавшийся политический переворот. В это время Марго как раз прилетела к нему с гастролей, поэтому её задержали в связи с причастностью к делу. На следующий день она была выпущена на свободу и депортирована в Майами. В 1965 году Тито стал жертвой покушения, после чего остался парализованным до конца своей жизни. Марго оплачивала все его счета и ухаживала за ним многие годы.
   Последние годы своей жизни Марго Фонтейн провела на своей ферме в Панаме. Она скончалась от рака 21 февраля 1991 года. Согласно её желанию, была похоронена в одной могиле с мужем, которого пережила на два года. Рудольф Нуреев умер через 2 года после неё.
   В 1954 году Марго Фонтейн была удостоена звания дамы Большого Креста. С 1981 по 1990 год она была почётным ректором Даремского университета. В 1979 году, к 60-летнему юбилею балерины, она, с согласия королевы Елизаветы II, была награждена титулом Prima ballerina assoluta.
   ФОРМАН КАРЛ (1914-84) - сценарист, продюсер. Дочери: КЭТИ, АМАНДА; сын ДЖОНАТАН - журналист
   ФОРМАН МАЙКЛ ДЖЕЙМС (1957- ) - астроном. США
   Жена - ЛОРРИ ДЭНСЕР
   ФОРМАН МИЛОШ (1932- ) - чешско-американский режиссёр
   ФОРМАН ЮРИЙ (1980- ) - израильско-американский гражданин
   ФОРМБЕРГ Р. - израильский балетмейстер, замдиректора Нидерландского национального балета
   ФОРТУС МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1900-80) - майор ГБ
   Брат - ФОРТУС (МИФ МИХАИЛ) ПАВЕЛ, историк
   Прототип героини к\ф "Салют, Мария" и "Альба Регия". Родилась в еврейской семье банковского служащего. В юности работала вышивальщицей в швейной мастерской. В 1914 сдала экстерном экзамен в Херсонской мужской гимназии. Вступив в литкружок при Городской публичной библиотеке, который возглавляли социалисты-демократы, включилась в революционную деятельность. В 16 лет вступила в партию эсеров, но после Октябрьской революции перешла на сторону большевиков. Выполняла поручения подпольщиков.
   Участник гражданской войны. В 1918 году М. А. Фортус работает в Херсонской ГубЧК. Рискуя жизнью, спасает драгоценности от бандитов, пешком через линию фронта пронося на себе "бриллиантовый пояс" из Херсона в Киев. В 1919 году проводила пропагандистскую работу среди французских солдат и матросов, оккупировавших юг Украины. Тогда же познакомилась со своим будущим мужем -- испанцем Рамоном Люком (по другим источникам -- Касанельясом), входившим в состав отряда интервентов. В том же году родила сына, названного в честь отца Рамоном. Оставив ребёнка у матери, продолжила свою работу. Во время гражданской войны с разведывательными заданиями внедрялась в отряды Махно и Булак-Балаховича. Была разоблачена. Дважды расстреливалась, но чудом осталась в живых. После окончания гражданской войны, в 1920-х годах -- училась, затем работала в Коммунистическом университете трудящихся Востока. На учёбе в Москве вновь встретила Рамона Люка, они поженились. В 1929 году Мария Фортус и Рамон отправились на нелегальную работу в Испанию. Её муж стал секретарём каталонской компартии; в 1933 году он погиб. После 5 лет нелегальной работы в 1934 году разведчица вернулась в Москву.
   С 1936 года М. А. Фортус снова направлена в Испанию. Участница гражданской войны в Испании (1936--1939), известная среди республиканцев под именем Мария Хулия. Была переводчицей советского военного советника при Генштабе республиканской армии генерала Петровича (К. А. Мерецков). С декабря 1937 года -- офицер связи при генерале Г. М. Штерне, бывшем в то время старшим военным советником при Республиканском правительстве. Принимала непосредственное участие в боях. Ею была спланирована и осуществлена операция по наводке республиканских бомбардировщиков на аэродром мятежников около г. Леон. При этом было уничтожено 40 самолётов противника. Единственный сын Рамон -- лётчик-республиканец, направленный Коминтерном в Испанию, в 1936 году погиб в воздушном бою под Сарагосой.
   После возвращения в Москву училась в Военной академии им. М. В. Фрунзе, которую с отличием закончила в 1941 году. М. А. Фортус было присвоено звание капитана. В военной академии училась заочно, работая преподавателем-инструктором разведшколы. По данным ГРУ Генштаба, в 1937--1945 годах эта разведшкола готовила диверсантов для выполнения особо ответственных задач за границей. Участница Великой Отечественной войны. Была начальником штаба женского 46-й гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (тогда 588-го полка), сформированного Мариной Расковой.
   Затем воевала в разведывательно-диверсионном партизанском отряде "Победители" полковника Д. Н. Медведева на Ровенщине. Была заместителем командира отряда по войсковой разведке и контрразведке, участвовала в боевых операциях вместе со знаменитым разведчиком Николаем Кузнецовым, планировала его диверсионные акты. В бою с оккупантами была ранена. На самолете её вывезли в Москву. После выздоровления М. А. Фортус была направлена в разведотдел штаба 3-го Украинского фронта, которым командовал Р. Я. Малиновский. В её функции входила организация и проведение разведки работы в ближнем тылу противника. Непосредственно участвовала в проведении разведывательных операций, забрасывалась во вражеский тыл на территорию Румынии и Венгрии, лично готовила операцию "Альба Регия" в венгерском городе Секешфехерваре. После окончания войны проходила службу в составе Центральной группы войск в Вене. Там она сумела отыскать подземный завод, где производились ракеты Фау-2, затем служила в Московском военном округе. Вышла замуж за своего коллегу, военного разведчика Геннадия Зайцева, приняла фамилию мужа. Через два года супругов отозвали в Москву, и они становятся сотрудниками центрального аппарата ГРУ. Ей присваивается звание подполковника. Защитила кандидатскую диссертацию. Работала в Институте Конкретных Социальных Исследований АН СССР. Участник многих международных симпозиумов по проблемам социологии и философии. К юбилею Победы Марии Фортус-Зайцевой было присвоено очередное воинское звание -- полковника. Почетный гражданин чехословацкого города Литомержице и венгерского Секешфехервара. Автор ряда литературных произведений, в том числе, "Операция Альба Регия", "Раскрытая тайна", "В борющейся Испании", "Поединок с Гестапо" и других.
   ФОРТУС ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (МИФ МИХАИЛ)(1901-39) - историк, экономист, д.э.н. Участник Гражданской войны 1917--1920. В 1920--1921 учился в Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова. Член Дальневосточного секретариата Коминтерна. С 1925 проректор, в 1927--1929 ректор УТК-КУТК. В годы ректорства создал Научно-исследовательский институт по Китаю. В 1928--1935 заместитель заведующего Восточным секретариатом ИККИ, одновременно в 1930--1931 -- секретарь Дальбюро ИККИ. Участник V (1927) и VI (1928) съездов КПК. В 1935--1937 -- политический помощник Г. Димитрова по Китаю. В 1936 -- ректор КУТВ. С января 1937 -- директор НИИ по изучению национальных и колониальных проблем. Доктор экономических наук (1935).
   Арестован 11 декабря 1937 года. 28 июля 1938 ВК ВС СССР приговорен к высшей мере наказания за "участие в КРТО[3]". Расстрелян 10 сентября. Реабилитирован решением ВК ВС СССР от 29 февраля 1956 года.
   ФОРШ ОЛЬГА ДМИТРИЕВНА (КОМАРОВА)(1873-1961) - писательница. Интереснейшая генеалогия: она двоюродная сестра Н. Мещерского и замужем за родным братом жены Мещерского. Предки: Виссарион Саввич Комаров, военный инженер, ученик Бородина. Дважды женат. Вторым браком на урожденной Доливо-Добровольской - отсюда примесь малороссийской крови, четверть, как она говорила. (Знала ли она, что речь шла о еврейской крови? Доливо-Добровольские - выкрещенные, с Украины. См.: Вигель Ф.Ф. Записки. М., 1902. Т. 3. С. 32.) Отец Ольги Дмитриевны Дмитрий Виссарионович Комаров женат на уроженке Тифлиса Нине Шахэтдиновой, грузинке по имени, азербайджанке по фамилии и армянке по вере! Отсюда ее родственные связи с Павлом Флоренским, Ираклием Андрониковым. Семейная связь с толстовством (колония по Энгельгардту), Ольга на борьбе с голодом (Ольга Форш в воспоминаниях современников(!?). Л., 1974. С. 38 и далее в статье племянника Н. Мещерского).
   ФОСЕТТ ПЕРСИВАЛ ХАРРИСОН (1867-1925?) - британский топограф, путешественник, подполковник. Пропал при неизвестных обстоятельствах вместе со своим сыном во время экспедиции, целью которой было обнаружение некоего затерянного города в сельве Бразилии.
   ФРАДКИН МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-90) = композитор. Н.а. СССР.
    Творения композитора были востребованы для кино. Набралось более полусотни работ. Особенно популярны картины "Добровольцы", "Простая история", "Юркины рассветы", "Однажды двадцать лет спустя". Фрадкин любил  с супругой бывать в подмосковном Доме композиторов. В конце декабря она отмечала день рождения. Дата совпала с днем свадьбы. Гостей всегда собиралось много. Поочередно все садились исполнять песни хозяина дома за рояль. Семейная жизнь композитора сложилась счастливо. Раису Марковну любили и уважали в музыкальных кругах. У супругов росла дочь Евгения. Впоследствии ее мужем стал Олег Иосифович Майзенберг, пианист. В 1981 он переехал в Австрию.
   ФРАНК АННА (1929-45) - автор известного "ДНЕВНИКА"
   ФРАНК ЯКОВ (ЯКОВ БЕН ИЕХУДА ЛЕЙБ)(1726-91) - мессианиец, сторонник ШАБТАЯ ЦВИ, принял ислам в общине дёнме, с которой принял православие
   Из этой секты вышел А.МИЦКЕВИЧ
   ФРАНКЛ ВИКТОР ЭМИЛЬЕВИЧ (1905-97) - австрийский психиатр, философ, узник фашистских концлагерей
   Пришёл к выводу, что отсутствие смысла является главнейшим стрессом человека
   22 августа, 2017 . Виктор Эмиль Франкл -- человек, спасший тысячи жизней. Талантливый психиатр, невролог и психолог, он создал логотерапию (направление экзистенциального анализа, основанное на поиске смысла жизни для пациента). По мнению врача, самоубийцы, наркоманы и алкоголики лишены цели, ради которой могли бы жить, что и приводит к трагическим последствиям. Франкл назвал три пути, благодаря которым человек может сделать свою жизнь более осмысленной: созидание, получение нового опыта и, собственно, нахождение смысла в самой жизни, в том числе и в страданиях. Последний, крайний путь, Франкл открыл, будучи узником нацистского концлагеря, где старался не только выжить сам, но и помочь заключенным. Он, а также другие психологи и социальные работники, оказавшиеся Терезиенштадте, организовали специальную службу помощи и создали целую информационную сеть, благодаря которой узнавали о суицидальных склонностях других узников лагеря смерти. "Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, в своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: "Тот, кто знает, "зачем" жить, преодолеет почти любое "как"", -- вспоминал врач в книге "Воля к смыслу".
   Виктор Франкл был освобождён 27 апреля 1945 года американскими войсками, а в этом же году закончил всемирно известную монографию "Сказать жизни "ДА". Психолог в концлагере". Цитаты из этой и других его работ мы собрали для нашего материала.
   В эпоху Фрейда причиной всех бед считалась сексуальная неудовлетворённость, а ныне нас уже волнует другая проблема -- разочарование в жизни. Если во времена Адлера типичный пациент страдал от комплекса неполноценности, то в наши дни пациенты жалуются главным образом на чувство внутренней опустошённости, которое возникает от ощущения абсолютной бессмысленности жизни. Вот что я называю экзистенциальным вакуумом. ("Страдания от бессмысленности жизни. Актуальная психотерапия")
   Пусть на какие-то минуты, пусть в каких-то особых ситуациях, но юмор -- тоже оружие души в борьбе за самосохранение. Ведь известно, что юмор, как ничто другое, способен создать для человека некую дистанцию между ним самим и его ситуацией, поставить его над ситуацией, пусть, как уже говорилось, и ненадолго. ("Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере")
   Не ставьте себе целью успех -- чем больше вы будете стремиться к нему, сделав его своей целью, тем вернее вы его упустите. За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться; он должен получиться -- и получается -- как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу, или как побочный результат любви и преданности другому человеку. Счастье должно возникнуть само собой, как и успех; вы должны дать ему возникнуть, но не заботиться о нем... вы доживете до того, чтоб увидеть, как через долгое время -- долгое время, я сказал! -- успех придет, и именно потому, что вы забыли о нем думать! ("Человек в поисках смысла")
   Счастье подобно бабочке-чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо. ("Человек в поисках смысла")
   Никто не вправе вершить бесправие, даже тот, кто от бесправия пострадал, и пострадал очень жестоко. ("Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере")
   Живи так, словно живешь уже во второй раз и при первой попытке испортил все, что только можно испортить. ("Воспоминания")
   Наследственность -- это не более чем материал, из которого человек строит самого себя. Это не более чем камни, которые могут быть использованы, а могут быть отвергнуты строителем. Но сам строитель -- не из камней. ("Человек в поисках смысла")
   Вы должны понимать, что весь мир -- это шутка. Справедливости не существует, все происходит случайно. Только когда вы это поймете, то согласитесь, что глупо принимать всерьез самого себя. Во вселенной нет великой цели. Она просто существует. Совершенно неважно, как именно вы решите поступать в том или ином случае. ("Человек в поисках смысла")
   Каждой твари дано оружие для самозащиты -- кому рога, кому копыта, жало или яд, у меня -- дар красноречия. Покуда мне рот не заткнут, со мной лучше не связываться. ("Воспоминания")
   Дело в том, что я соблюдаю принцип: любые мелочи исполнять столь же тщательно, как и самое великое дело, и самое великое дело -- с тем же спокойствием, что и самое незначительное. ("Воспоминания")
   В нечеловеческих условиях способен выжить только тот, кто устремлен в будущее, кто верит в свое призвание и мечтает выполнить свое предназначение. ("Человек в поисках смысла")
   Только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять! ("Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере")
   Если страх превращает пугающие мысли в реальность, то слишком сильное желание мешает получить желаемое. ("Страдания от бессмысленности жизни. Актуальная психотерапия")
   Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас. ("Сказать жизни "Да!". Психолог в концлагере")
   Думаю, для незрелого человека заманчивость психиатрии заключается в посуле власти над другими: можно распоряжаться, можно манипулировать людьми; знание -- сила, и знание механизмов, в которых неспециалисты не разбираются, а мы разобрались до тонкости, дает нам власть. ("Воспоминания")
   ФРАНКЛИН РОЗАЛИНД (1920-58) - английский биофизик, открывший структуру ДНК, но Нобеля дали другим.
   Разгадка структуры ДНК явилась одной из самых важных научных открытий последнего века в истории человечества. Оба ученых - Уотсон и Крик - стали лауреатами нобелевской премии, открыв двойную спираль ДНК. Однако есть еще одно имя - Розалинд Франклин, чей вклад в открытие оказался сильно недооценен. Именно ее исследования стали основой для будущего научного открытия.
   Розалинд Франклин родилась в 1920 году в Лондоне. С детства она мечтала стать ученым, что являлось большой редкостью для девушек того времени. Наука на удивление легко ей давалась. Училась она в Кембридже, где на изучение химии получила грант. Тут же была защищена докторская диссертация. После начала Второй мировой войны ее исследования структуры угля помогло британской армии значительно улучшить характеристики противогазов. С 1951 года, работая в Королевском колледже, она занялась изучением структуры ДНК под воздействием рентгеновского излучения. В то время сообщество ученых не признавало женщин в своих кругах, поэтому ей пришлось работать в одиночку. Через год, в 1952 году, ей удалось получить самое знаменитое изображение ДНК - фотографию N 51. Получение снимка заняло более 100 часов, а необходимые для анализа структуры расчеты требовали по меньшей мере целый год работы. Изучением ДНК в то же время занимались американский биолог Джеймс Уотсон и британский физик Фрэнсис Крик. Морис Уилкинс - коллега по работе - без ведома Франклин показал фотографию N 51 Уотсону и Крику. Те быстро провели поверхностные расчеты и пришли к выводу, что ДНК представляет собой спираль и состоит из двух закрученных нитей, находящихся напротив друг друга. В апреле 1953 года они опубликовали свою модель ДНК.
   Тем временем Розалинд Франклин провела подробные расчеты позиций каждого атома и пришла к такому же выводу: ДНК представляет собой спираль. Отчет с расчетами она направила в редакцию. Журнал опубликовал оба исследования однако работу Франклин поставил второй, словно она только подтвердила прорывную идею Уотсона и Крика. Розалинд умерла от рака в 1958 году, так и не узнав, что Уотсон и Крик видели ее фотографию.
   В 1962 году Уотсон, Крик и Уилкинс стали нобелевскими лауреатами за открытие структуры ДНК. Если бы нобелевская премия выдавалась посмертно, то Франклин наверняка бы ее получила. А возможно, получила бы дважды: ее исследования по изучению структуры вирусов помогли коллеге в 1982 году получить премию. Пришло время отдать почести Розалинд Франклин - женщине, которая боролась с сексизмом в науке и ускорила революцию в медицине, биологии и сельском хозяйстве.
   ФРАНКО БААМОНДЕ ФРАНСИСКО (1892-1975) - глава испанского государтсва, генералиссимус (каудильо) в 1939-75гг.
   Есть противоечивые данные о его происхождении и об отношении к евреям.
   В 1940-е годы ФРАНКО приступил к строительству огромного мемориала ДОЛИНА ПАВШИХ, в котором должны были успокоиться жертвы гражданской войны с обеих воевавших сторон. В центре - могилы ПРИМО ДЕ РИВЕРЫ и самого ФРАНКО (он завещал похоронить себя там), по сторонам - более 33 000 могил павших бойцов, найденных и перезахоронённых в пантеоне.
   ФРЕДЕРИКС ВСЕВОЛОД КОНСТАНТИНОВИЧ барон (1885-1944) - физик, геофизик, педагог. Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИРА), ВЕСЕЛОВСКИХ, ДЕВИЕРОВ, ШАФИРОВЫХ. (С.Б.)
   ФРЕЙД АННА (1895-1982) - психолог, наряду с МЕЛАНИ КЛЯЙН считается основателем детского психоанализа, младшая дочь З.Ф.
   В 1938г. после аншлюса Австрии, семья ФРЕЙДОВ подвергается аресту, и вскоре АННА вместе с отцом навсегда покидает Вену, переселяясь в Лондон. Здесь она принимает тысячу сирот, спасённых из концлагерей, занимаясь их обследованием и организацией психологического лечения. В Австрию и Германию она больше не приезжала.
   ФРЕЙД ЗИГМУНД (ШЛОМО)(1856-1939) - психиатр. Номинировался на Нобеля с 1915 по 1938гг. Считается, что его работы не имею доказанной научной ценности. Отец - ЯКУБ (ЯКОВ); мать - АМАЛИЯ НАТАНСОН
   "Тайны ХХ века" N45-18 ВЛАДИМИР БАСОВ "Спасение ЗИГМУНДА ФРЕЙДА". "Часть необходимой суммы удалось собрать МАРИ БОНАПАРТ. Большую роль в спасении ФРЕЙДА сыграл его друг и бывший пациент, американский дипломат УИЛЬЯМ БУЛЛИТ... Известно, что УИЛЬЯМ прошёл у ФРЕЙДА курс психоанализа. Кроме того, ЗИГМУНД вылечил жену БУЛЛИТА от алкоголизма...
   БУЛЛИТ не только раздобыл недостающую сумму для выкупа, но и добился того, что американский президент РУЗВЕЛЬТ ходатайствовал перед австрийским правительством о выезде учёного из страны.
   Благодаря усилиям БУЛЛИТА семья ФРЕЙД села в поезд на вокзале в Вене. По указанию УИЛЬЯМА с ними в вагон сел сотрудник американского посольства, который присутствовал при таможенном досмотре. В результате ФРЕЙД, его жена и дети благополучно прибыли в Лондон, а все остальные родственники ЗИГМУНДА (сёстры, кузины, тётушки) впоследствии погибли в фашистских концлагерях..."
   Доктор Фрейд заплакал однажды. Он уже был очень старенький. И умирал от тяжелой болезни. К власти пришли нацисты. 4 сестры Фрейда погибли в концлагере, а его книги публично сжигали на площадях. Он все потерял: дом, практику, свою библиотеку и старинные статуэтки, которые всю жизнь собирал. Только двух собачек-пекинесов смог спасти. Но он не поэтому заплакал. Может быть, первый раз в жизни слезы потекли у него...
   ...Он заплакал, когда ступил на бархатную ковровую дорожку, по которой когда-то шел Наполеон Бонапарт. Эту дорожку для него приказала постелить Мария Бонапарт, правнучка императора. Она спасла Фрейда от смерти в концлагере; выкупила его у немцев. Пришла к Геббельсу и предложила выкупить старенького доктора; его не выпускали из Австрии. Его бы просто отправили в концлагерь и убили. Как всех. Гебельс засмеялся и сказал, что он возьмет за дряхлого еврея два замка принцессы. У нее было два замка. Не меньше! Отдавайте мне свои замки, а я вам отдам этого никчемного старика- еврея. Или мы из него абажур сделаем на память!
Ну, Мария Бонапарт и отдала спокойно свои замки." ПОДАВИТЕСЬ" И добавила: "Имя мое у меня отнять вы не можете. И за Учителя я все отдам!".
И фашисты смеялись, наверное. Хохотали. Как это можно - за смертельно больного старика отдать свои замки? Это точно ненормальная принцесса. Недаром она у Фрейда лечилась и училась!
Кстати перевела его работы на французский. Была известным психоаналитиком. И старенький доктор ступил на красную императорскую дорожку, когда приехал.
По его лицу текли слезы. А принцесса Мария с мужем Георгом стояли с цветами и встречали его. И музыка играла. Победная музыка. Потому что добро победило.
Любовь победила. А Геббельсу замки счастья не принесли - пришлось ему самоубиться вместе со всей семьей, когда Добро снова победило. И это история про любовь, когда все отдают. Потому что любовь - великая сила.
Она сильнее, чем сексуальные инстинкты. Это вообще другое - когда за врача и учителя все отдают. За дряхлого старичка, смертельно больного. И кто-то скажет: это глупый и бесполезный поступок. Пусть скажет. Но самое важное и великое в жизни - знать, что тебя выкупят у нелюдей и не дадут сжечь в концлагере.
И спасут - конечно, совсем не те люди, которые говорят: "глупо это!". Сами они - глупые. Или несчастные. Как и многие его пациенты, Ф. был не лешён фобий. Известно, что Ф. боялся смотреть людям в глаза - это послужило поводом к появлению в комнате психоаналитика кушетки и "фирменного" метода работы с пациентами. Лёжа человек обычно рассматривал потолок, так что Ф. мог не опасаться за собственные страхи.
   "Загадки истории" N3-13, МАРИЯ ВОЕВОДИНА "Психоанализ З.ФРЕЙДА" "...Приход славы и настоящего успеха был омрачён тяжёлой болезнью - раком ротовой полости. Ужасный протез и страшные боли делали жизнь ФРЕЙДА невыносимой. Он не мог говорить, перенёс 33 операции на гортани, от него исходило такое зловоние, что от этого запаха убегала даже собака...
   В Берлине публично сожгли его книги, дочь АННА была схвачена гестаповцами. Благодаря влиятельным друзьям ФРЕЙД вместе с семьёй эмигрировал в Лондон, где 23 сентября 1939 года профессор ШУР по просьбе ЗИГМУНДА дал ему смертельную дозу морфия.
   После смерти ФРЕЙДА кремировали, а пепел поместили в древнюю этрусскую вазу, возраст которой насчитывал более 2 000 лет..."
   ФРЕЙД ЛЮСЬЕН МАЙКЛ (1922-2011) - художник, внук ЗИГМУНДА Ф.
   Ему доверяли писать английскую королеву.
   В 1948 году Люсьен Фрейд женился на Китти Гарман, дочери скульптора сэра Джейкоба Эпштейна (1880--1959) и одной из трёх сестёр Гарман -- Кэтлин (лэди Эпстайн, 1901--1979); Китти стала впоследствии объектом нескольких наиболее известных портретов художника. В этом браке родились дочери Фрейда -- Энни и Аннабел. Четырьмя годами позже художник встретил и в декабре 1953 года женился на литераторе лэди Кэролин Блэквуд (1931--1996), дочери известного консервативного политика Базиля Гамильтона-Темпл-Блэквуда (1909--1945) -- внука 1-го графа Дафферина. Брак распался во время их поездки в Мексику в 1958 году. Благодаря своим бракам Фрейд завязал знакомства в высшем обществе. В разное время в результате внебрачных связей у Люсьена Фрейда родились ещё несколько детей: будущие художники Джейн МакАдам Фрейд (род. 1958) и Пол Фрейд (род. 1959), а также Дэвид и Люси МакАдам Фрейд от связи с Кэтрин МакАдам; модельер Белла Фрейд (род. 1961, жена журналиста Джеймса Фокса) и романистка Эстер Лия Фрейд (род. 1963, жена актёра Дэвида Моррисси) от связи с Бернадин Коверли; пятеро родившихся между 1957 и 1968 годами детей от связи с художницей Сюзи Бойт, в том числе старший Александр Бойт (род. 1957), романистки Роуз Бойт (род. 1959) и Сюзи Бойт (род. 1969), Изабел Бойт -- чей портрет с мужем (1992) ушёл за 11,4 млн долларов на аукционе Кристис в 2007 году. Всего считалось, что Фрейд признал около сорока детей от внебрачных связей.
   Брат Люсьена Фрейда -- британский радиоведущий и политик-либерал Клемент Рафаэл Фрейд (1924--2009). Отношения между ним и Люсьеном были напряжёнными, а большую часть жизни братья не общались между собой. Племянники художника -- основатель рекламного агентства Freud Communications Мэтью Фрейд (его жена -- дочь медиамагната Руперта Мёрдока Элизабет Мёрдок) и телеведущая Эмма Фрейд (жена сценариста и режиссёра Ричарда Кёртиса).
   ФРЕЙД ЭРНСТ ЛЮДВИГ (1892-1970) - архитектор, сын ЗИГМУНДА ФРЕЙДА.
   ФРЕЙДЕНБЕРГ МИХАИЛ (МОИСЕЙ) ФИЛИППОВИЧ (1858-1920) - изобретатель.
   Моисей Филиппович (Михаил Фёдорович) Фрейденберг (литературные псевдонимы Оса, М. Осанин; 9 (21) января 1858, Прасныш, Плоцкая губерния -- 1 августа 1920, Петроград) -- российский изобретатель, воздухоплаватель, журналист, издатель, фельетонист. Является одним из изобретателей кинетоскопа и разработчиком первой автоматической телефонной станции.
   0x01 graphic
В 1876 году в возрасте 18-ти лет основал первый драматический театр в Евпатории, где выступал в качестве актёра и постановщика[3]. Позже переехал в Одессу и поступил на работу в типографию, затем стал журналистом. В 1875 году вместе с карикатуристом Евгением де-Брюксом (1856--1879) выпустил первое в городе литературно-сатирическое издание "Калейдоскоп". Участвовал в издании литературно-художественных журналов "Комар" и "Одесский листок" (в последнем под псевдонимом Оса вёл рубрику "О чём говорят"). Издавал сатирические журналы с карикатурами "Оса" (1876), "Сверчок" (1879), "Маяк" (1879--1885, заведующий художественным отделом), и самый популярный из всех -- "Пчёлка" (1881--1889), в котором начался творческий путь его шурина, художника Леонида Пастернака. А. П. Чехов в письме от 22 марта 1885 года к Н. А. Лейкину, редактору-издателю журнала "Осколки", ставит в пример одесский юмористический журнал "Пчёлка", "который и в Москве нарасхват". Журнальные фельетоны подписывал псевдонимами -- "Оса" или "М. Осанин". Пьесы М. Ф. Фрейденберга ставились на одесских сценах. 17 июня 1883 года женился на Хасе Иосифовне (Анне Осиповне) Пастернак (сестре художника Леонида Пастернака, тёте поэта Бориса Пастернака). В 1890 году у М. Ф. Фрейдеберга родилась дочь Ольга Фрейденберг, которая позже стала известным учёным-филологом (специализация: греческая мифология), основателем кафедры филологии Ленинградского университета.
   В 1893 году совместно с инженером Иосифом Тимченко построил первый в России киносъёмочный аппарат, на два года опередивший появление "Синематографа" братьев Люмьер.
   В 1903 году по приглашению газеты "Петербургский листок" переехал с семьёй в Санкт-Петербург. Стал работать в редакции этой газеты. После Октябрьской революции работал директором 15-й государственной типографии Петрограда. Скончался 1 августа 1920 года в Петрограде.
  -- В 1881 году по собственным чертежам построил аэростат из коленкора и совершил на нём три полёта над Одессой[6].
  -- В 1893 году совместно с И. А. Тимченко изготовил кинетоскоп собственной конструкции, при помощи которого были сняты две ленты -- "Скачущий всадник" и "Копьеметатель". В январе следующего года кинетоскоп Фрейденберга со скачковым механизмом был представлен на 9-м съезде русских естествоиспытателей и врачей.
  -- В 1893 году совместно с С. М. Бердичевским (Апостоловым) разработал при кафедре прикладной физики и механики Императорского Новороссийского университета автоматическую телефонную станцию ("телефонный соединитель") на 250 номеров. Это изобретение было в 1895 году запатентовано в Великобритании (патент N 3954).
  -- В 1895 году разработал предыскатель для автоматической телефонной станции ёмкостью в 10 тысяч номеров (английский патент N 10155).
  -- В 1896 году изобрёл линейный машинный искатель для автоматической телефонной станции на 1 тысячу линий с общим многократным полем для группы искателей, а затем ввёл групповые искатели (английский патент N 18912).[10]
  -- В 1898 году изобрёл групповую установку для автоматической телефонной станции (русская привилегия N 8668).
  -- С 1908 года занимался конструированием типографских наборных машин, разработал 3 буквоотливные машины.
  -- В 1914 году направил в военно-морское ведомство чертежи изобретённой им подводной лодки. Другие произведения:
   Оса. Собрание рисунков и карикатур. Одесса: Типография Л. Нитче (склад у М. Ф. Фрейденберга, по Гаванной улице, д. Ассерето), 1881. -- 600 экз.
   "Профессор Ясенев" (комедия, 1892) . "Записки русского непоседы"
   "Русский в Париже". "Записки изобретателя" ("Воспоминания изобретателя")
  -- Архив М. Ф. Фрейденберга хранится в Центральном музее связи им. А. С. Попова. Никогда я слыхом не слыхивал о таком человек! Мой пробел!
   ФРЕЙДЕНБЕРГ (ПАСТЕРНАК) ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА (1890-1955) - филолог, антиковед. Подвергалась травле во времена "борьбы с космополитами" Двоюродная сестра Б.Л.П. Дочь известного одесского журналиста и изобретателя Михаила (Моисея) Филипповича Фрейденберга и Хаси Иосифовны (Анны Осиповны) Пастернак -- сестры художника Л. О. Пастернака. Брак родителей был оформлен в канцелярии одесского городского раввина 17 июня 1883 года[1]. Двоюродная сестра Бориса Пастернака.
   После окончания гимназии в Петербурге (1908) Фрейденберг из-за национальной процентной квоты для евреев не смогла поступить на Высшие женские курсы, однако год слушала там лекции. В 1910--1914 гг. занималась самообразованием, изучала иностранные языки, путешествовала по Европе. После начала Первой мировой войны возвратилась в Россию, в октябре 1914 года стала сестрой милосердия.
   Окончила классическое отделение Петроградского университета (1923), занималась в семинаре С. А. Жебелева, защитила магистерскую диссертацию о происхождении греческого романа (1924). В 1920--1930 годах сотрудничала с Н. Я. Марром и И. Г. Франк-Каменецким (коллективный сборник "Тристан и Исольда". -- Л., 1932).
   В 1932 году организовала в Ленинградском университете первую советскую кафедру классической филологии и до 1950 года заведовала ею (с перерывом на годы войны). В 1935 году защитила докторскую диссертацию "Поэтика сюжета и жанра (период античной литературы)". Опубликованная книгой (1936), диссертация подверглась жестокой идеологической критике в газете "Известия", книга была изъята из продажи. Во время Большого террора был репрессирован её старший брат Александр. Пережила всю блокаду Ленинграда. По приглашению Политуправления Балтфлота читала лекции по античной литературе офицерскому составу моряков. С 15 октября 1943 по июль 1944 года профессор античной литературы в Педагогическом институте имени А. И. Герцена. Инспирированный властью разгром марризма и борьба с космополитизмом повлекли за собой в 1950 году увольнение Ольги Фрейденберг из университета и закрыли для неё возможность публиковаться. К настоящему времени (2011 год) подавляющая часть её трудов (8 монографий и несколько десятков статей) не опубликованы.
   По образованию и должности считаясь филологом-классиком, Фрейденберг была сосредоточена на "палеонтологическом" исследовании семантики литературных, шире -- культурных мотивов и форм (прежде всего метафоры и сюжета), их трансформаций из архаических в исторические, а соответственно, на предыстории и ранней истории таких литературных и сценических жанров, как лирика, комедия, роман. В этом она развивала идеи Г. Узенера и А. Н. Веселовского, французской социологической школы (Л. Леви-Брюль), кембриджских ритуалистов, философию символических форм Э. Кассирера и предвосхитила новейшие исследования "археологии" культурных форм в рамках символической антропологии, исследований культуры (англ. cultural studies).
   Взгляды Фрейденберг разделялись не всеми коллегами. А. И. Зайцев вспоминал: "Я Ольгу Михайловну помню, я у неё начинал учиться. Тогда её рассуждения вызывали у меня искреннее недоумение: я просто не мог понять, как можно прийти к таким построениям. Только со временем мне стало ясно, в чём тут дело. Совершенно справедливо С. С. Аверинцев характеризует О. М. как толковательницу, преимущественно толковательницу античности, применительно к каким-то культурным течениям своего времени. В её трудах о доказательстве в собственном смысле слова нет и речи".
   Особое значение имеет переписка Фрейденберг с Пастернаком, продолжавшаяся с 1910 до 1954 года и обнаруженная в 1973 году Н. В. Брагинской (впервые опубл. за рубежом в 1981), а также её мемуары, из которых пока опубликованы лишь фрагменты.
   "Письма и воспоминания Фрейденберг о болезни матери -- проза того глубочайшего проникновения и высочайшего самоотречения, каких мы у её великого брата не найдем; во всём, что касалось жизни, любви, торжества, -- он был и ярче, и темпераментней, но в лабиринтах инобытия, в тёмных тайниках подсознания, которые он для себя попросту запер, его сестра блуждала уверенней".
   -- Дмитрий Быков
   Переписка Фрейденберг и Пастернака выходила за границей на русском, иврите, английском, французском, немецком, голландском, японском языках. Научные труды изданы на русском, английском, польском, сербском/хорватском языках. В России работы исследовательницы начали скупо публиковаться лишь после 1973 года. Её научные идеи и подходы стали в недавнее время предметом нескольких диссертационных исследований в России и за рубежом
   ФРЕЙЗЕР МАРК ПЕТРОВИЧ (ДОНАЛЬД МАКЛЭЙН, ДЮАРТ МАКЛИН)(1913-83) - разведчик, работавший с К.ФИЛБИ, БЕРДЖЕССОМ и др.
   16 июня 1972 года он адресует в дирекцию ИМЭМО заявление: "Прошу впредь числить меня под фамилией Маклэйн Дональд Дональдович". В последний раз подписывается - "Фрейзер". 19 июня заместитель директора института Е.М. Примаков издает приказ, в котором говорится: "Ст. научного сотрудника ФРЕЙЗЕРА Марка Петровича впредь числить под фамилией, именем и отчеством МАКЛЭЙН Дональд Дональдович". К шестидесяти годам Маклэйн наконец добивается от руководства КГБ возвращения своего подлинного имени.
  
   ФРЕЙМАНЕ (ПАСТЕРНАК) ЛИДИЯ ЭДУАРДОВНА (1920- ) -н.а. СССР, лауреат Госпремии СССР. Отец -- Эдуард Фрейман, бывший офицер интендантской службы в армии Российской империи. Мать -- Мария Галецкая, молдавская крестьянка.
  -- Брат -- Леонид Фрейманис, балетный танцовщик.
  -- Первый муж (брак незарегистрирован) -- Рудольф Балтайсвилкс (1903--1995), актёр, режиссёр.
  -- Второй муж -- Иосиф (Язеп) Хацкелевич Пастернак (латыш. J?zeps Pasternaks, 1919--1975), театральный режиссёр, участник Великой Отечественной войны (командир стрелковой роты 125-го ГСП 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии), председатель Художественного фонда и заслуженный деятель культуры Латвийской ССР.
  -- Дочери -- Кристина Пастернак (род. 1952) и Катрина Пастернак (род. 1957), актриса.
   ФРЕЙФЕЛЬД ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (ЛЕЙБА ВУЛЬФОВИЧ)(1863-1939) -, сын купца, врач; род. в 1863 г. в с. Артельном, Екатеринославск. губ; учился в Харьковск. ун-те. В 1880-84 гг. работ. в Мариуполе, Полтаве в кружках партии "Народной воли", хранил типографию. В следующие годы, будучи студентом, продолж. работ. в Харькове пропагандистом. Арест. там же 25 марта 1889 г., отправлен в Петропавловск. креп и 31 сент. 1890 г. Особым присутсв. правит. сената осужд. по 243, 249 ст. ст. Уложения о наказ. по делу Софьи Гинзбург (подгот. покушения на Александра III) к смертной казни, замененн. 10 г. каторги. Наказ. отб. в Акатуе и Горн. Зерентуе. На поселен. водвор. в Забайкальск. обл., где продолж. пропаганду. В 1904 г. по возвращ. из ссылки поехал в Одессу и работ. в Партии соц.-революционеров - вел работу местную и центральную. В 1905 г. в "Потемкинские дни" арест. и сослан в Пермск. губ., откуда бежал в окт. того же года. После общей амнистии снова приехал в Одессу и продолж. работу в Партии соц.-революционеров. В 1906 г. снова арест. и сослан в Архангельск; в дек. бежал, перешел на нелегальн. полож. и был командир. на Урал уполномоченн. ЦК партии под кличкой "Михаил Михайлович". В 1907 г. при возвращ. из Финляндии был задержан в поезде близ Вологды и перевезен в Петербург. Зимой 1908 г. сослан в Тобольск. губ; в марте бежал и в Екатеринбурге продолж. работу уполномоч. ЦК. В конце того же года выехал за границу. После обнаружения провокации Азефа был направл. ЦК для руководящей работы в Россию. В 1909-10 гг. под кличкой "Григорий Григорьевич" работ. на Украине, Петербурге, Москве и др. городах. В 1911 г. уехал за границу. В 1914 г. получил диплом врача в Берне и работ. ассист. в гор. б-це в Бадене, близ Цюриха, не отрываясь от участия в деятельности заграничн. центра Партии соц.-революционеров. В 1917 г. вернулся из эмиграции. Беспарт. Пенсионер. Чл. бил. О-ва N961.
  
   ФРЕНКЕЛЬ АНТОН-ЭДУАРД САМУИЛОВИЧ барон (1809-81) - банкир, оказывавший финансовые услуги царю.
   Характерно, что нет в Интернете ни биографии, ни каких-либо сведений. Зато есть описание герба его семьи, присвоенного царём.
   ФРЕНКЕЛЬ НАФТАЛИЙ АРОНОВИЧ (1883-1960) - скупщик золотого лома и изделий в Одессе, за что получил 10 лет ИИТ, а затем: ГСТ, генерал-лейтенант интендантской службы, имел 5 орденов Ленина. Организатор производства в ГУЛАГе, о чём он доложил лично Сталину. Но сначала был начальником строительства ББК, где трудилось более 250 000 человек.
   Ярый антисемит А.Солженицын назвал ФРЕНКЕЛЯ среди негодяев, каждый из которых угробил не менее 30 000 человек. Такой "чести" удостоились: ФИРИН, БЕРМАН, ФРЕНКЕЛЬ, КОГАН, РАППОПОРТ, ЖУК.
   Надо полагать, что у Солженицына с математикой не всё было в порядке и, тем более. с исторической правдой.
   Дед по материнской линии - православный священник, приписанный к русской миссии в Стамбуле.
   ФРЕНКЕЛЬ ПАВЕЛ (1920-43) - один из руководителей Еврейского воинского союза, погиб в бою в Варшавском гетто. Амен
   Ф. и АПФЕЛЬГАУК ДАВИД МОРИЦ (МЕЧИСЛАВ)(?-43), РОДАЛЬ ЛЕЙБ (ЛЕОН) (1913-43) организовали в Варшавском гетто Еврейский воинский союз, который возглавил Варшавкое восстание. О роли поляков - тема отдельная.
   ФРЕНКЕЛЬ ЯН АБРАМОВИЧ (1920-89) - композитор, н.а. СССР, Госпремия
   ФРЕНКЕЛЬ НОСОН-НОХИМ АБРАМОВИЧ (Д*АКТИЛЬ АНАТОЛИЙ АДОЛЬФОВИЧ)(1890-1942) - поэт-песенник
   ФРИД АЛАН (1921-65) - диск-жокей, считающийся автором термина "рок-н-ролл". Обвинялся в антиамериканской деятельности, что привело его к смерти.
   ФРИД ВАЛЕРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1922-98) - драматург.
   В 1944г. вместе со своим школьным другом Ю.Т.ДУНСКИМ приговорён к 10 годам ИТЛ. По их сценариям снято несколько кинофильмов. Похоронены в одной могиле и реабилитированы. Амен
   ФРИД НАТАН МОИСЕЕВИЧ (1924-45) - посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени вместо звания ГСС
   ФРИДЗОН РОЗАЛИЯ ЗАХАРОВНА (КАТЯ СЕМЁНОВНА)(1903-76) - партизанка, лейтенант французской армии (1944)
   В 1920-30-х гг. на комс. и парт. работе в БССР. В 1939-41 зав. Дзержинским райздравом Минской обл., чл. коллегии Наркомздрава БССР. В 1941, не успев эвакуироваться, оказалась в Минске с чужими документами. С 1942 санитарка инфекц. больницы, участник подполья - связная. С 1943 связная спецгруппы "Родина" при партиз. бригаде им. П.К.Пономаренко, рук. гр. связных. В 1943 арестована гестапо на явочной квартире. В 1944 - в концлагере "Эрувиль" (Франция), чл. подпольного жен. лагерного к-та, при содействии франц. Сопротивления бежала из лагеря. Зам. ком., ком. жен. партиз. отряда "Родина", образованного из 37 сов. женщин, вместе с Ф. бежавших из лагеря. В 1944-45 секр. консульского отд. посольства СССР во Франции. В 1945 вернулась в СССР. Награждена Поч. крестом "Комбатан волонтер" с Кр. звездой (1997, Франция).
   ФРИМАН АЛЕКСАНДР (1950- ) - математик, инженер. Отец был репрессирован. Репатриировался в Израиль с семьёй в 1970 году. Хасид ХАБАДа. После нескольких месяцев в Израиле поступил в Еврейский университет в Иерусалиме на математический факультет. После окончания учёбы в 1973 году был призван на военно-морской флот Израиля, где занимался разработкой ракет для кораблей. В 1979 году завершил службу в звании капитана и переехал в ультраортодоксальный район в Иерусалиме. Затем поступил на работу в концерн Israel Aerospace Industries, где участвовал в создании ракеты третьего поколения, штурмового БПЛА и пушки для БТР. В конце 1980 года стал частью команды по созданию первого спутника наблюдения Израиля -- "Офек", о чём сам Фридман говорил так: Мы читаем исследования из-за рубежа, и постепенно сформулировали концепцию. Моя область была системной инженерией. Я сделал математические вычисления и написал программу, которая отслеживает пространство для спутника. Через год я стал начальником отдела системотехники в космическом управлении. В сентябре 1988 года "Офек-1" был запущен с авиабазы Пальмахим.
   Трудился на различных должностях в IAI, занимал должность директора по разработке систем для гражданских спутников связи из серии "Амос", участник создания Амос-1, Амос-2 и Амос-3. В 2008 году ушёл в отставку в гражданскую компанию космической связи Spacecom, в которой трудился до 2014 года. На 2019 год -- главный системный инженер проекта SpaceIL, к которому присоединился в начале 2015 года, отправившему КА Берешит на Луну, однако миссия завершилась неудачно. Фридман нёс ответственность за все операции спутника "Берешит" после его запуска: Команду, ответственную за эту миссию, возглавляет инженер Алекс Фридман, 68 лет. Он хареди (ортодоксальный) и имеет 7 детей и 21 внука.
ФРИДМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1866-1908/1909) - композитор, танцовщик, дирижёр. Из кантонистов, отец А.А.Ф. физика, геофизика
   ФРИДМАН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1888-1925) - физик, математик, создатель теории расширяющейся Вселенной. Был ещё И.ВЕЛИКОВСКИЙ Родился 16 июня 1888 года в Санкт-Петербурге в семье выпускника Санкт-Петербургской консерватории (в ту пору студента и артиста балетной труппы), композитора Александра Александровича Фридмана (1866--1909) и преподавателя игры на фортепиано (в ту пору тоже студентки консерватории) Людмилы Игнатьевны Фридман (урождённая Воячек, 1869--1953). Дед по материнской линии, Игнатий Каспарович Воячек (1825--1916), состоял органистом и дирижёром Императорского Мариинского театра. В 1897 году, когда будущему учёному было 9 лет, родители расстались и в дальнейшем он воспитывался в новой семье отца, а также в семьях деда -- лекарского помощника Придворного медицинского округа и губернского секретаря Александра Ивановича Фридмана (1839--1910) и тёти, пианистки Марии Александровны Фридман (с матерью А. А. Фридман возобновил отношения лишь незадолго до кончины). Учился во 2-й Санкт-Петербургской гимназии[4]. В гимназические и студенческие годы увлекался астрономией. Во время революции 1905 года участвовал в политической деятельности, был членом ЦК Северной социал-демократической организации средних школ Петербурга, печатал на гектографе прокламации[1]. Одноклассником (в гимназии, впоследствии и в университете и аспирантуре) и другом Фридмана был Я. Д. Тамаркин, в будущем известный математик, вице-президент Американского математического общества[1]. В октябре 1905 года Фридман вместе с Яковом Тамаркиным отправил свою первую математическую работу[5] в один из ведущих научных журналов Германии "Математические анналы"; статья, посвящённая числам Бернулли, была опубликована в 1906 году. На класс старше учился В. И. Смирнов, в будущем также математик, академик АН СССР, автор популярного пятитомного "Курса высшей математики". Окончив гимназию с золотой медалью, в 1906 году поступил на математическое отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1910 году. Был оставлен на кафедре чистой и прикладной математики у профессора В. А. Стеклова для подготовки к профессорскому званию[1]. До весны 1913 года Фридман занимался математикой, а также руководил практическими занятиями в Институте инженеров путей сообщения, читал лекции в Горном институте. Фридман и Тамаркин, ещё будучи студентами, регулярно посещали занятия кружка новой теоретической физики, организованного в 1908 году недавно приехавшим из Германии П. С. Эренфестом, которого Фридман считал, как и Стеклова, одним из своих учителей. В 1913 году был принят на работу в Аэрологическую обсерваторию в Павловске (под Санкт-Петербургом) в должности физика, где стал заниматься аэрологией. Директор ГФО Б. Б. Голицын обратил внимание на способности Фридмана и предложил ему получить необходимые знания в области динамической метеорологии (теперь эту область науки называют геофизической гидродинамикой). С этой целью весной 1914 года был направлен в командировку в Лейпциг, где в это время жил и работал известный норвежский метеоролог Вильгельм Фриман Корен Бьеркнес (1862--1951), создатель теории фронтов в атмосфере. Летом того же года Фридман летал на дирижаблях, принимая участие в подготовке к наблюдению солнечного затмения в августе 1914 года.
   С началом Первой мировой войны вступил добровольцем в авиационный отряд. В 1914--1917 годах участвовал в организации аэронавигационной и аэрологической службы на Северном и других фронтах, был лётчиком-испытателем, участвовал в боевых вылетах, бомбил Перемышль, проводил авиаразведку. Георгиевский кавалер, был награждён золотым оружием[источник не указан 305 дней] и орденом Святого Владимира с мечами и бантом. Он составил таблицы для прицельного бомбометания и проверял их в бою. В 1916--1917 годах прапорщик Фридман находился в Киеве, где преподавал в Военной школе лётчиков-наблюдателей, читая курсы аэронавигации и аэронавигационных приборов, опубликовал первое учебное пособие по аэронавигации, а также заведовал Центральной аэронавигационной станцией. Он организовал метеослужбу на фронте и ремонт авианавигационных приборов в частях действующей армии. Под началом Фридмана в авиационном отряде во Львове и Киеве служил Э. Пален, в будущем известный астроном.
   Стал основателем и первым директором завода "Авиаприбор" в Москве (июнь 1917 года) -- первого авиаприборостроительного предприятия в России. С апреля 1918 года по 1920 год -- профессор кафедры механики недавно организованного (сначала в качестве филиала Петроградского) Пермского университета. С 15 августа по 30 сентября 1919 года Фридман -- декан физико-математического факультета Пермского университета. В 1920 году он создал на факультете три отделения и два института (геофизический и механический).
   В июне 1918 года стал одним из организаторов Пермского физико-математического общества (куда входило около 60 человек), стал его секретарём и наладил выпуск трудов общества. С весны до середины августа 1919 года был командирован в Екатеринбургскую магнитную и метеорологическую обсерваторию. В мае 1920 года возвратился в Петроград. 12 июля 1920 стал преподавателем на кафедре математики и механики университета, работал в Главной физической обсерватории (ГФО)(с 1924 года -- Главная геофизическая обсерватория имени Воейкова) в созданном по его инициативе математическом бюро ГФО, одновременно в качестве профессора кафедры прикладной аэродинамики преподавал на только что открывшемся факультете воздушных сообщений Института инженеров путей сообщения. 2 августа 1920 года был избран профессором теоретической механики на физико-механическом факультете Петроградского политехнического института. Кроме того, был привлечён начальником Морской академии Крыловым для преподавания в качестве адъюнкта по кафедре механики академии. Также работал в Атомной комиссии Государственного оптического института, где рассчитал модели многоэлектронных атомов и вел исследования по адиабатическим инвариантам. 5 февраля 1925 года, незадолго до смерти, был назначен директором Главной геофизической обсерватории.
   В свадебном путешествии с молодой женой по Крыму в июле-августе 1925 года заразился тифом. Умер в Ленинграде от недиагностированного брюшного тифа вследствие неправильно проведённых лечебных процедур 16 сентября 1925 года[11]. По предположению самого Фридмана, заразился, вероятно, съев немытую грушу, купленную на одной из железнодорожных станций по пути из Крыма в Ленинград[1]. Похоронен на Смоленском православном кладбище.
   Основные работы посвящены проблемам динамической метеорологии (теории атмосферных вихрей и порывистости ветра, теории разрывов непрерывности в атмосфере, атмосферной турбулентности), гидродинамике сжимаемой жидкости, физике атмосферы и релятивистской космологии. В июле 1925 года с научными целями совершил полёт на аэростате вместе с пилотом Павлом Федосеенко, достигнув рекордной по тому времени для СССР высоты 7400 м. Фридман одним из первых освоил математический аппарат теории гравитации Эйнштейна и начал читать в университете курс тензорного исчисления как вводную часть к курсу общей теории относительности. В 1923 году вышла в свет его книга "Мир как пространство и время" (переиздана в 1965 году), познакомившая широкую публику с новой физикой.
   Основные статьи: Уравнение Фридмана и Вселенная Фридмана . Мировую известность получил, создав модели нестационарной Вселенной, где он предсказал, в частности, расширение Вселенной. Полученные им в 1922--1924 годах при исследовании релятивистских моделей Вселенной нестационарные решения уравнений Эйнштейна положили начало развитию теории нестационарной Вселенной. Учёный исследовал нестационарные однородные изотропные модели с пространством сначала положительной, а затем и отрицательной кривизны, заполненным пылевидной материей (с нулевым давлением). Нестационарность рассмотренных моделей описывается зависимостью радиуса кривизны и плотности от времени, причём плотность изменяется обратно пропорционально кубу радиуса кривизны. Фридман выяснил типы поведения таких моделей, допускаемые уравнениями тяготения, причём модель стационарной Вселенной Эйнштейна оказалась частным случаем, и таким образом, опроверг мнение о том, что общая теория относительности требует конечности пространства. Эти результаты продемонстрировали, что уравнения Эйнштейна не приводят к единственной модели Вселенной, какой бы ни была космологическая постоянная. В книге "Мир как пространство и время" Фридман пишет о результатах своих исследований:
   Переменный тип Вселенной представляет большое разнообразие случаев: для этого типа возможны случаи, когда радиус кривизны мира, начиная с некоторого значения, постоянно возрастает с течением времени; возможны далее случаи, когда радиус кривизны меняется периодически: Вселенная сжимается в точку (в ничто), затем, снова из точки доводит свой радиус до некоторого значения, далее опять, уменьшая радиус своей кривизны, обращается в точку и т. д. Невольно вспоминается сказание индусской мифологии о периодах жизни; является возможность также говорить о "сотворении мира из ничего".
   На страницах научного журнала Zeitschrift fЭr Physik развернулась полемика Фридмана с Эйнштейном. Опубликованная в 1922 году в 10-м томе этого журнала статья с теорией Фридмана[17] вызвала резкую критику со стороны Эйнштейна в следующем томе. Однако в следующем году в томе 16 журнала Эйнштейн признал свою ошибку и правоту Фридмана:
   В предыдущей заметке я подверг критике названную выше работу. Однако моя критика, как я убедился из письма Фридмана, сообщенного мне г-ном Крутковым, основывалась на ошибке в вычислениях. Я считаю результаты Фридмана правильными и проливающими новый свет.
   Ich habe in einer frЭheren Notiz an der genannten Arbeit Kritik geЭbt. Mein Einwand beruhte aber -- wie ich mich auf Anregung des Herrn Krutkoff an Hand eines Briefes von Herrn Friedmann Эberzeugt habe -- auf einem Rechenfehler. Ich halte Herrn Friedmanns Resultate fЭr richtig und aufklДrend.
   Эйнштейн назвал космологическую постоянную (так называемый ?-член, введённый им в уравнения как средство для поддержания стационарности Вселенной) своей "самой большой научной ошибкой". Возможно, однако, что Эйнштейн ошибся именно в отношении ошибочности своей модели: в настоящее время общепринятой является космологическая модель ?CDM (лямбда-CDM), включающая в себя космологическую постоянную Эйнштейна, хотя и без предполагавшейся стационарности. Из модели однородной изотропной Вселенной следует, что при её расширении должно наблюдаться красное смещение, пропорциональное расстоянию. Это было подтверждено в 1929 году Эдвином Хабблом на основании астрономических наблюдений: спектральные линии в спектрах галактик оказались смещены к красному концу спектра.
   Первая жена (с 1911 года) -- Екатерина Петровна Фридман (урождённая Дорофеева). Вторая жена (с 1923 года) -- Наталья Евгеньевна Фридман (урождённая Малинина), впоследствии доктор физико-математических наук, директор Ленинградского отделения Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР. Их сын -- Александр Александрович Фридман (1925--1983) -- родился уже после смерти отца.
   ФРИДМАН ЖОРЖ ФИЛИППОВИЧ (1902-77) - французский философ, участник Сопротивления. Основатель Центра массовых коммуникаций (1960)
   ФРИДМАН ТУВЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1922-2011) - журналист, историк, "охотник за нацистами". Тувья Фридман родился 22 января 1922 года в семье Якова и Хаи-Сары Фридман в польском городе Радом. Родители его были влиятельными людьми в местной общине: отец был управляющим типографией, а мать руководила модным ателье. Яков и Хая-Сара были верующими иудеями. Кроме Тувьи в семье было ещё трое детей: младший брат Гершл (1926 года рождения), младшая сестра Итка и старшая сестра Белла. В сентябре 1939 года войска Германии оккупировали Польшу. Евреи подвергались преследованиям и унижениям. Молодых мужчин отправляли на принудительные работы. Осенью 1940 года Тувью также отправили на эти работы в город Чешанов на границе с СССР -- строить укрепления. Через несколько недель ему удалось сбежать и вернуться домой. Весной 1941 года евреев согнали в специально организованное гетто. В гетто Радома жило 35 тысяч человек. В конце весны отец Тувьи умер от недоедания. 15 августа 1942 года в радомское гетто вошли немецкие войска. Мать Тувьи и младшая сестра Итка были схвачены и увезены в лагерь уничтожения. Его брат Гершл пропал во время этой акции и больше никакой информации о нём не было. Акция по вывозу в лагерь уничтожения продолжалась 4 дня, в гетто осталось 10 тысяч человек. В ноябре 1942 нацисты посадили Тувью Фридмана в концлагерь Шидловиц, откуда он сумел убежать. Оставшихся заключённых в январе 1943 года немцы увезли в лагерь уничтожения Треблинка.
   Весной 1943 года оберштурмфюрер Шиперс, унтерштурмфюрер Шейгл и унтерштурмфюрер Каппке объявили узникам гетто, что их освобождают и высылают в Палестину. Тувья и Белла записались в список. Однако вместо Палестины 150 евреев увезли в концлагерь Шидловиц и там расстреляли. Тувья вместе со старшей сестрой чудом избежали расстрела. В ноябре 1943 года остатки гетто Радома были уничтожены. Немногочисленные оставшиеся в живых были заключены в новый концлагерь, который стал подразделением лагеря уничтожения Освенцим. В июне 1944 года Тувья Фридман бежал из концлагеря, затем ещё несколько раз его задерживали немцы, но он сумел уцелеть, поскольку они не опознали в нём еврея. Он называл себя Тадек Яшинский. Пробираясь к фронту, навстречу наступавшей Красной армии, он убил по дороге одного из задержавших его в очередной раз немецких солдат. Выживание в лесу в окружении немцев и недружелюбного польского населения было чрезвычайно сложным. Один из немногих благожелательно настроенных к Тувье партизан сказал ему: Послушайте, я очень хорошо отношусь к вам. Поэтому прислушайтесь к моему совету -- забудьте о партизанах. Они ненавидят евреев точно так же, как они ненавидят немцев. И не один еврей отправился к праотцам, потому что не сумел понять это. Так он дождался отступления немцев и прихода Красной армии. После освобождения Польши в Радом из Люблина прибыла группа польских офицеров милиции под командой лейтенанта Адамского. Вернувшись в Радом 4 января 1945 года, Тувья под тем же именем Тадека Яшинского присоединился к работе в польской милиции под руководством Адамского и занялся арестами скрывающихся нацистов и их пособников. В марте 1945 года Тувью и ещё 5 его коллег перевели в только что освобождённый от немцев Данциг. Там он вновь занялся выявлением нацистов. По его утверждению, тысячи нацистов прошли через эти аресты и допросы. Этим он занимался с апреля 1945 по март 1946 года и стал опытным следователем.[1] Там же он узнал, что из всей 35-тысячной еврейской общины Радома уцелело всего около 700 человек.
   В своих воспоминаниях Тувья писал: Хотя польское правительство предоставляло равные права всем гражданам, в действительности же возвратиться домой и восстановить свою довоенную собственность было не самым простым вопросом для еврея, освобождённого из нацистского концлагеря. Многие почувствовали, что им ничего не остаётся, кроме как оставить город их рождения и пустить корни в другой части страны. Поэтому мои знакомые из Радома приехали в Данциг, который заработал себе репутацию хорошего места, где быстро можно сделать деньги, пусть и не всегда законными способами. Он также написал о случае из его расследований, который ему особенно запомнился: в одном из домов Данцига было обнаружено множество обнажённых трупов: У нас было чувство, что мы побывали в аду. Одна комната была заполнена обнажёнными трупами. Другая комната уставлена досками, на которых были натянуты кожи, снятые с многих людей. В другом конце здания мы нашли подробные записи и отчёты, медицинские и хирургические инструменты. Мы вышли из этих комнат, неспособные поверить тому, что видели собственными глазами, и решили выставить охрану. Расставляя часовых вокруг этого документального свидетельства нацистского варварства, мы обнаружили гораздо меньшее строение, закрытое на тяжёлый замок. Мы ворвались и туда, и почти сразу же обнаружили печь, в которой немцы экспериментировали в изготовлении мыла, используя человеческий жир как сырьё. Несколько брусков этого "мыла" лежали поблизости. В июне 1945 года Тувье удалось разыскать свою старшую сестру Беллу, которая чудом уцелела в Освенциме.[1] В январе 1946 года Тувья Фридман принял решение уехать из Польши в Палестину. По дороге в Палестину Тувья Фридман оказался в Вене, где группа евреев готовилась к дальнейшему переезду. Там в мае 1946 года он встретил своего соседа по Радому, с помощью которого сумел выйти на след одного из эсэсовцев-охранников радомского гетто Конрада Бухмаера и передать его в руки американского правосудия. После этого Фридман присоединился к еврейской группе "?а-Нокмим", члены которой искали бывших нацистов по всей Европе. Группа действовала под патронажем представителя еврейской секретной организации Моссад ле Алия-Бет Ашера Бен-Натана. Он же ознакомил Фридмана с делом Адольфа Эйхмана и сказал, что поиск этого нацистского преступника -- важнейшая задача. Так Тувья Фридман стал "охотником за нацистами". Хотя Бен-Натан дал строжайшее указание лишь передавать найденных нацистов в руки судебных властей, многие оставшиеся в живых евреи готовы были мстить и убивать. По некоторым данным таким образом было убито около 2000 человек. После отъезда Бен-Натана в Палестину в 1947 году Фридман также выполнял поручения Хаима Бен-Менахема -- руководителя европейского разведывательного отдела еврейской палестинской военизированной организации Хагана. Формально в это время Фридман работал в Вене в "Институте документации преступлений нацистов". В это же время Фридман познакомился с Симоном Визенталем, который занимался розыском бывших нацистов в Линце. Кроме розыска нацистов Тувья занимался поиском оружия для "Хаганы" -- будущей основы Армии обороны Израиля. После создания государства Израиль Фридман сосредоточился на розыске нацистов, а в 1949 году поступил в Венский университет по специальности журналистика.
   В 1952 году после создания института Яд ва-Шем "Центр документации в Вене" был закрыт. Летом 1952 года Фридман переехал в Израиль[3] и женился на Анне Гутман, которая до этого работала в Центре документации в Вене, затем в консульстве Израиля в Австрии и закончила Венский университет по специальности офтальмология. Его сестра Белла с мужем также жили в Израиле. Тувья и Анна поселились в Хайфе. Он нашёл работу журналиста в ноябре 1953 года. Работал сначала в местной газете в Хайфе, а затем собственным корреспондентом газеты "Letzte Neis", выходившей на идиш. В 1954 году он поступил на работу в Яд ва-Шем и возглавил хайфское отделение этого учреждения. В 1956 году с помощью профессора Арье Тартаковера, руководителя израильского отделения Всемирного Еврейского Конгресса, Фридман организовал пресс-конференцию в Иерусалиме, на которой продемонстрировал огромное количество документов, собранных им во время работы в Вене, и обратил внимание на то, что десятки задержанных в Австрии нацистских преступников избежали наказания, а израильское правительство ничего не делает для того, чтобы добиться суда над ними. Фридман призвал учредить премию за информацию о местонахождении Адольфа Эйхмана. Ещё одна пресс-конференция была проведена в Тель-Авиве. Израильские газеты все чаще начали писать о военных преступниках. По словам Фридмана, это привело к конфликту с руководством "Яд Ва-Шем", которое было против такой деятельности и считало, что Фридман должен заниматься лишь составлением списков погибших, а не розыском нацистов. В июле 1957 года Тувья Фридман был уволен из "Яд ва-Шем", и основал в Хайфе независимый "Институт документации и расследования преступлений нацистов". У Фридмана не было никаких ресурсов, но к апрелю 1958 года Всемирный еврейский конгресс выделил 200 израильских фунтов в месяц. Этого не хватало даже на оплату офиса, телефона и почтовых расходов. Единственным сотрудником центра был сам Фридман и никаких денег за работу он не получал[1]. В связи с тем, что Фридман постоянно акцентировал внимание на розыске Эйхмана, журналисты израильских газет стали называть его "герр Эйхман". 8 марта 1959 года у Тувьи Фридмана родился сын, которого назвали Рони ("радость"). В мае 1960 года состоялся главный триумф Тувьи Фридмана -- поимка Адольфа Эйхмана, которой он отдал 15 лет жизни.
   Поиски одного из главных ответственных за Холокост, скрывшегося от правосудия нацистского преступника Адольфа Эйхмана, Фридман начал ещё в 1946 году в Вене. После допроса арестованного друга и помощника Эйхмана, штурмбаннфюрера СС Дитера Вислицени, Фридману и Бен-Натану удалось найти водителя и любовницу Эйхмана. Засада на квартире любовницы не принесла результатов[4], но именно у неё удалось раздобыть первую фотографию Эйхмана. В 1950 году семья Эйхмана исчезла из Австрии. 16 апреля 1959 года, уже будучи в Израиле, Фридман встретился с президентом Всемирного еврейского конгресса Нахумом Голдманом с целью добиться объявления о выделения премии в размере 10 тысяч долларов за информацию о местонахождении Эйхмана. Поиск Эйхмана был главной целью Тувьи Фридмана, и в 1959 году ему удалось выйти на след. В конце августа 1959 года Фридману пришло письмо от директора Федерального центра расследований преступлений нацистов (англ.) в Людвигсбурге (Германия) Эрвина Шуле о том, что Эйхман скрывается в Кувейте. Фридман обратился к знакомому журналисту из газеты "Маарив" Моше Майзельсу с предложением напечатать эту информацию. По словам Фридмана, они решили сделать это в канун Судного дня, то есть 11 октября 1959 года, "чтобы вызвать угрызения совести у членов правительства и напомнить им о нашем долге перед погибшими". Газета вышла более чем стотысячным тиражом, а информацию о местонахождении Эйхмана опубликовали многие средства массовой информации в мире. 12 октября 1959 года эту информацию в Буэнос-Айресе перепечатала немецкоязычная газета "Аргентинишес Тагеблатт". 18 октября 1959 года, живущий в Аргентине немецкий еврей Лотар Герман отправил Тувье Фридману письмо с информацией, что Эйхман не в Кувейте, а в Аргентине[8]. Фридман обменялся с Германом ещё тремя письмами, после чего в декабре 1959 года связал его с сотрудниками "Моссад". 11 мая 1960 года агенты Моссад похитили Эйхмана в Аргентине, а 23 мая правительство Израиля объявило, что Эйхман находится в Израиле и предстанет перед судом. 24 мая газета "Маарив" опубликовала на первой полосе фотографии Адольфа Эйхмана и Тувьи Фридмана. Под фотографией было написано: "Тувья Фридман -- человек, посвятивший свою жизнь поимке Эйхмана".
   Имя Тувьи Фридмана находится в опубликованном в Израиле официальном списке участников поимки Эйхмана.
   С 1960 по 1980 годы Фридман продолжил заниматься розыском нацистских преступников с целью их поимки и наказания. Одновременно он боролся за то, чтобы отменить закон об ограничении срока давности за нацистские преступления в Германии. В июле 1960 года он заявил: "Есть ещё двое, которых я хотел бы выследить. Один из них -- Мартин Борман..., другой -- генерал Генрих Мюллер, начальник гестапо. Я знаю, что они живы и я найду их". Начиная с 1960 года Фридман ежегодно ездил в США и выступал там с лекциями, а также писал и издавал книги, что позволило ему продолжать финансировать деятельность по розыску бывших нацистов.
   В апреле 1978 года сын Тувьи Фридмана погиб во время погружения в море в Шарм-эш-Шейхе (Египет). Его жена Анна умерла в 1984 году. Сам Тувья Фридман умер в Хайфе 13 января 2011 года в возрасте 88 лет.
   ФРИДМАН УИЛЬЯМ ФРЕДЕРИК (ВОЛЬФ) (1891-1969) - криптоаналитик, изобретатель. Вольф Фридман родился в 1891 году в Кишинёве. Его отец, впоследствии Фредерик Фридман (1865--1935), работал чиновником почтовой службы города, мать -- Роза Шойловна Тростянецкая (1871--1954) -- происходила из состоятельной семьи виноделов. Фредерик Фридман эмигрировал в Америку в 1892 году и занялся розничной торговлей швейными машинками фирмы Зингер в Питтсбурге (штат Пенсильвания). Роза Фридман с детьми присоединилась к нему в 1893 году. После шестимесячного обучения в Мичиганском сельскохозяйственном колледже в Лэнсинге, в 1911 году Фридман поступил на отделение генетики Корнеллского университета, где в 1914 году он получил степень бакалавра и поступил в магистратуру. В 1915 году, не закончив обучения, Фридман был приглашён известным предпринимателем полковником Джорджем Фэбианом в его лабораторию Ривербэнк, располагавшуюся в купленном им на собственные средства имении в местечке Женевы неподалёку от Чикаго, где начинающему генетику было предложено присоединиться к культивации морозоустойчивых сортов хлопка и пшеницы. Здесь Уильям Фридман возглавил отделение генетики и познакомился с Элизабет Уэллс Галлап[en] (Elizabeth Wells Gallup, 1848--1934) -- автором нескольких трудов по Бэконовым шифрам, начиная с "Bi-literal Cypher of sir Francis Bacon Discovered in his Works and Deciphered by Ms. Elizabeth Wells Gallup" (Двоичный прямой шифр сэра Фрэнсиса Бэкона, обнаруженный в его произведениях и расшифрованный Мисс Элизабет Уэллс Галлап, 1899) -- которая заинтересовала его исследованиями якобы наличествующего в пьесах Шекспира тайного шифра, обнаружение которого подтвердило бы её гипотезу о том, что их настоящим автором был сэр Фрэнсис Бэкон. Таким образом Фридман впервые занялся дешифровкой и декодированием, а также познакомился со своей будущей женой Элизабет (1892--1980), которая также работала над расшифровкой произведений Шекспира. В мае 1917 года Уильям Фридман и Элизабет официально зарегистрировали свой брак. Помимо отделения генетики, Фридман теперь возглавлял и отдел шифров.
   После вступления Соединённых Штатов в войну против Германии, полковник Фэбиан передал свою криптографическую лабораторию в распоряжение федерального правительства. Фридман был назначен ответственным за подготовку сотрудников разведывательных войск, а одним из четырёх его ассистентов была назначена его жена -- криптолог Элизабет Фридман. Уже к концу 1917 года им были опубликованы семь технических монографий по криптологии, которые создали основу продолженной им в 1920 году серии "The Riverbank Publications", считающейся основополагающей в этой дисциплине. N 22 в этой серии, "The Index of Coincidence and Its Applications in Cryptography" (1920), обыкновенно рассматривается самой важной научной публикацией в истории криптологии. В этой работе Фридман ввёл понятие "индекса совпадения" (index of coincidence) и методику расчёта совпадения (coincidence counting). В другой работе Фридман предложил метод определения периода гаммы (длины лозунга) в шифре Виженера, а также бесключевой метод дешифрования при использовании неравновероятной гаммы (так называемый тест Фридмана, 1925), таким образом впервые продемонстрировав успешное применение вероятностно-статистических методов в криптографии. В это время ему и его жене Элизабет удалось расшифровать код, используемый немцами и индийцами в переписке по закупке оружия для борьбы против англичан. Хотя там и использовался сложный книжный шифр на базе устаревшего словаря, корреспонденты подчас использовали для одной буквы одно и то же обозначение страниц и строк несколько раз. К моменту суда Фридманам удалось воссоздать и сам словарь.
   В июле 1918 года Фридман прибыл в распоряжение штаба генерала Джона Першинга во французском местечке Шомон (Chaumont) в департаменте Верхняя Марна и был принят в отделение по раскрытию германского кода и шифра (The German Code and Cipher Solving Section), иначе известное как Отдел радиоразведки (Radio Intelligence Section) при генеральном штабе. В том же году он написал работу "Field Codes Used by the German Army During the World War" (Полевые коды, используемые немцами во время Первой мировой войны), затем историю армейских отделений по расшифровке кодов -- первую в серии монографий по истории криптологии.
   5 апреля 1919 года Фридман был демобилизован и вернулся в Riverbank Laboratories, где продолжил серию основополагающих работ по криптологии и расшифровке кодов. 1 января 1921 года Фридман вместе с женой были назначены гражданскими криптографами подразделения радиоразведки (в составе так называемой "Чёрной камеры" под руководством Герберта Ярдли, и уже к концу года Фридман был официально назначен главным криптоаналитиком службы радиоразведки американских вооружённых сил. В этой должности он оставался вплоть до 1947 года, когда его назначили директором коммуникационных исследований Армейского агентства безопасности. Помимо преподавательской деятельности в различных военных школах страны, Фридман в эти годы опубликовал ряд исследовательских работ, методических и учебных пособий. Особенно значительным стал выпущенный им в 1923 году первый учебник "Элементы криптоанализа", ставший базовым пособием новой научной дисциплины. Анализ алгоритмов шифрования и взлом кодировки роторных шифровальных машин типа популярной в начале 1920-х годов машины Хеберн, осуществлённые Фридманом, привёли к быстрому выходу этих машин из применения в США. В 1929 году Уильям Фридман занялся организацией единой американской службы радиотехнической разведки ("Signal Intelligence Service" -- SIS), которую он в следующем году возглавил. Под его руководством в отдел были приглашены известные в будущем криптографы Соломон Кульбак, Абрахам Синков и Фрэнк Роулетт, а также создана Школа радиоразведки (Signal Intelligence School). На протяжении 1930-х годов Фридман начал использовать электрические табуляционные машины IBM для компиляции и сортировки кодов.
   С 1939 года Фридман целиком сконцентрировал своё внимание на так называемом японском "Пурпурном коде" (Purple code), считавшемся в то время одним из самых сложных шифров. В 1940 году ему удалось расшифровать этот код и опубликовать алгоритм производящей его т. н. "машины B". Истории взлома Фридманом японского военного кода в начале Второй мировой войны посвящены книги "The Man Who Broke Purple: The Life of the World's Greatest Cryptologist, Colonel William F. Friedman" (Человек, который вскрыл Пурпурный код: биография величайшего криптолога мира полковника Уильяма Ф. Фридмана, 1977) Рональда Кларка[en] (Ronald W. Clark) и "The Code-Breakers: The Comprehensive History of Secret Communication from Ancient Times to the Internet" (Дешифровщики: всеобъемлющая история секретной связи с древних времён и до интернета, 1967) Дэвида Кана. В том же году Фридман получил чин полковника и был госпитализирован с тяжёлой депрессией. Результатом госпитализации стала его вынужденная демобилизация в апреле 1941 года, но ему было разрешено продолжить работу в службе радиоразведки -- теперь в качестве гражданского лица. С 1943 и в последующие годы он был ответственным за сотрудничество между американской и британской разведывательными службами в области коммуникации (согласно соглашениям "BRUSA agreement", впоследствии "UKUSA agreement", которые он составил). Впоследствии эти соглашения были подписаны и другими участниками НАТО.
   В 1947 году Фридман стал директором коммуникационных исследований Агентства Безопасности Вооруженных Сил (ASA) и подал просьбу о снятии грифа секретности с одной из изобретённых им, но не запатентованных, шифровальных машин -- "M-228" (о роли Фридмана в разработке шифровальных машин см. также SIGABA, M-325, дизайн M-325, инструкция к M-325, M-228, Энигма). Коммерческое использование таких машин могло быстро превратить его в состоятельного человека. После того, как ему было отказано в просьбе, Фридман подал в суд на федеральное правительство и в 1956 году выиграл компенсацию за ущерб, нанесённый грифом секретности (U.S. Patent 6 097 812 на это изобретение 1933 года был выдан лишь в ... 2000 году), однако зимой 1949--1950 года он был вновь госпитализирован с повторным обострением депрессии, а в 1955 году перенёс инфаркт миокарда. В том же году он вышел на пенсию по состоянию здоровья и покинул Агентство национальной безопасности, но продолжил консультировать НАТО по вопросам криптографии до конца 1950-х годов. В 1944 году Вольф Фридман получил Commendation for Exceptional Civilian Service (Награду за исключительную гражданскую службу). В 1946 году он был награждён президентской Медалью за заслуги (Medal for Merit, одна из высших гражданских наград США) и в 1955 году -- Медалью национальной безопасности (National Security Medal), высшей наградой Центрального разведывательного управления. Его имя было увековечено в Зале славы Американской военной разведки и Зале Славы Агентства национальной безопасности. Одновременно Фридман продолжил выступать с критикой чрезмерной, по его мнению, политики секретности, проводимой Национальным агентством по безопасности. По его мнению, такая политика только препятствовала как научному развитию криптографии и криптоанализа, так и практическим целям национальной безопасности.
   Выйдя на пенсию, Фридман с женой продолжили работу над шифрами Бэкона в работах Шекспира, доказав их отсутствие; их совместная работа о кодах в пьесах Шекспира была награждена премией Фолгера (The Folger Shakespeare Library Literary Prize) за 1955 год и вышла отдельной монографией "The Shakespearean Ciphers Examined: An analysis of cryptographic systems used as evidence that some author other than William Shakespeare wrote the plays commonly attributed to him" (Шекспировы шифры под микроскопом: анализ криптографических систем, используемых в качестве доказательства будто некий иной автор, нежели Шекспир, написал пьесы, обыкновенно приписываемые Шекспиру) в 1957 году. В 1959 году вышла его книга об акростихах и анаграммах Чосера ("Acrostics, anagrams, and Chaucer"), в 1961 году -- работа о Казанове "Jacques Casanova De Seingalt, Cryptologist" (Жак Казанова, кавалер де Сенгальт -- криптолог) и ещё одна работа о Шекспире -- "Shakespeare, Secret Intelligence, and Statecraft" (Шекспир, секретная разведка и статское искусство). Интерес Фридмана к вопросам литературных кодов проявился ещё в годы его работы директором Службы радиоразведки: так, в 1936 году им была опубликована книга "Эдгар Аллан По, криптограф" (Edgar Allan Poe, cryptographer). На протяжении 1920-х годов и особенно в послевоенные годы он занимался также изучением манускрипта Войнича, придя к выводу, что его язык представляет собой сконструированный, вероятно философский или априорный искусственный язык (см. подробный анализ работы четы Фридман над рукописью здесь).
   В феврале 1963 года Фридман был в третий раз госпитализирован с приступом тяжёлой депрессии. Уильям Фридман умер 2 ноября 1969 года после двух повторных сердечных приступов. Похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.
   ФРИДРИХ 11 ВЕЛИКИЙ -полководец, композитор, меценат и т.д. Германия
   Потомок САН ЛАУРЕНТИО, ЮДЕ, ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛНОНИ. Отец король Пруссии - ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ 1. (С.Б.)
   ФРИДРИХ КАРЛ ГОГЕНЦОЛЛЕРН, принц ПРУССКИЙ (1813-1917) - спортсмен-конник. Потомок РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧЕЙ), СКАВРОНСКИХ (С.Б.)
   ФРИДРИХ КАРЛ НИКОЛАЙ ГОГЕНЦОЛЛЕРН принц ПРУССКИЙ (1828-85) - полководец. Потомок РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧЕЙ), СКАВРОНСКИХ (С.Б.)
   ФРИДРИХ СИГИЗМУНД ГОГЕНЦОЛЛЕРН принц ПРУССКИЙ (1891-1927) - конник, лётчик. Участвуя в турнире конников, упал и получил тяжёлые травмы. Умер в больнице. Амен. (С.Б.)
   ФРИДРИХ ФРАНЦ КСАВЬЕР ГОГЕНЦОЛЛЕРН-ГЕХИНГЕНТСКИЙ, князь (1757-1844) - австрийский полководец. Брат ГЕРМАНА.
   Потомок ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНЕ и др. (С.Б.)
   ФРИДРИХ ФРАНЦ МЕКЛЕНБУРГ ШВЕРИНСКИЙ (1803-83) - один из лучших немецких генералов франко-прусской войны.
   Потомок РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧЕЙ), СКАВРОНСКИХ. (С.Б.)
   ФРИЗЕР ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1869-1933) - золотодобытчик, меценат.
   При всей своей притягательности золотодобыча была делом рискованным. Чтобы отстоять свою собственность, надо было обладать решительным характером. Известен факт жестокой борьбы Фризера с купцом Патушинским за богатое месторождение в Орловке. Фризеру удалось доказать свое право на открытое месторождение, а впоследствии с риском для жизни окончательно вытеснить соперника со своего участка7.
Он вел дела широко, торгуя в Баргузинском уезде, Иркутске, Якутске. Сохранился договор, заключенный с ним Якутской городской управой на поставку керосина городу, так как он предложил наиболее выгодные условия по сравнению с другими поставщиками, в частности Товариществом Нобеля8. Яков Фризер профессионально разбирался во многих вопросах. По воспоминаниям другого известного баргузинца, будущего председателя Национального Совета евреев Урала и Сибири, пионера химической промышленности в Эрец-Исраэль, М. Новомейского, Фризер не закончил даже начальной школы, но при этом обладал обширными познаниями в разных областях. Дома у него была большая библиотека. Особенно он любил Шопенгауэра, которого часто цитировал9. Участвуя во многих экспедициях, Фризер собрал материал об экономической, бытовой и хозяйственной жизни на сибирских приисках, написал ряд книг, часть которых была издана ("Золотопромышленность в Баргузинском округе и ее нужды", "Статистико-экономические очерки Королонских приисков", "Номенклатура счетоводства на золотых приисках", "Такса урочной и поденной платы на золотых приисках").

Пожалуй, ни одно совещание "как нам обустроить Сибирь" не обходилось без выступления Фризера. По приглашению Иркутского генерал-губернатора он был участником совещаний о путях сообщения, о рыбопромышленности и об устройстве почтового пароходства в верховьях Лены. Сделанные им доклады были опубликованы. Переехав в начале XX в. в Иркутск, он не затерялся в столице Восточной Сибири: был членом распорядительного комитета Сибирского отдела Географического общества, где сделал доклад "Железнодорожные варианты от Сибирской магистрали в Ленский бассейн как головной участок будущей дороги Лена-Амурская через Якутск". Представив Иркутскому генерал- губернатору докладную записку об экономической и стратегической важности сухопутного пути от Читы до Баргузина и Байкала, Фризер пожертвовал 1000 рублей на поиски этого пути.
 
На своих приисках он стремился улучшить условия для рабочих: выступал за обязательное страхование, доказывая целесообразность этого шага, на Королонских приисках построил больницу - единственную на всех приисках Баргузинской тайги, которой заведовал постоянно живущий здесь врач10. Фризер был очень чуток к религиозным потребностям рабочих и весьма щепетилен в вопросах чужой веры. На Королонских приисках он построил православную церковь, за что Епископ Забайкальский представил его к званию Потомственного почетного гражданина11. Во всей Баргузинской тайге единственная церковь, где могли молиться русские рабочие, была построена евреем Фризером. Он же платил жалованье священнику.

Более всего Фризер известен своей благотворительной деятельностью не только в Баргузинском уезде, но и в Иркутской губернии и Якутской области. Пожертвования в пользу бедных, на нужды образования были приняты в сибирской купеческой среде. Яков Фризер внес деньги на строительство каменного здания библиотеки и музея в Якутске, в 1898 г. пожертвовал 1600 руб. на постройку училища в Баргузине, за что был награжден серебряной медалью "За усердие". Спустя несколько лет для возведения нового здания училища он пожертвовал еще 1000 рублей. Кроме того, для оборудования ремесленного класса выделил училищу 1000 руб., на общественную библиотеку - еще 500 и 300 руб. обществу вспомоществования учащимся. Пожертвовал он и 1000 руб. для выдачи беспроцентных ссуд нуждающимся. Фризер был, пожалуй, самым уважаемым человеком в Баргузине: именно его выбрали горожане своим представителем на открытие в Иркутске памятника Александру III.

Особая статья благотворительной деятельности Фризера - поддержка единоверцев. Он видел свой долг в помощи ближнему, вырванному из привычных условий, отбывшему каторгу и ссылку и в силу разных причин не сумевшему заработать на жизнь. Но кроме причин религиозных в основе помощи единоверцам можно увидеть и сугубо рациональные: в стремлении содержать бедных немалую роль играло чувство самосохранения. Богатые евреи опасались, как бы из-за наличия нищенствующих не обратили внимание и на хорошо обеспеченных, а последние ценили возможность остаться в Сибири, где статус их был значительно выше, чем тот, на который они могли рассчитывать в черте еврейской оседлости.

Интегрированный в русскую купеческую среду, русский по образу жизни, языку и привычкам, сибиряк по менталитету, с непринужденностью впитавший в себя культуру принявшего его общества, Фризер остался евреем, считавшим своим долгом заботиться о сохранении в сибирских евреях национального духа. Он многое сделал для национального образования в Баргузине и Иркутске. Вместе с другим известным золотопромышленником А. Новомейским он ежегодно перечислял Еврейско-русскому училищу в Баргузине по 300 руб., не говоря о разовых взносах. Уже после отъезда в Иркутск он продолжал помогать еврейской общине Баргузина и училищу: в 1913 г. подарил свой дом с участком стоимостью 3000 руб. для еврейско-русского училища, а также библиотеку- читальню. Общая сумма пожертвованной для просветительских целей его бывшей усадьбы составляла 7 - 8 тыс. рублей12. Собрание общины избрало обоих меценатов почетными членами училища и постановило вывесить там их портреты13.

В рапорте Баргузинскому уездному начальнику городской староста Баргузина характеризовал Фризера как "хорошего гражданина, отзывчивого на всякое доброе дело", а уездный начальник в свою очередь отрекомендовал Фризера Забайкальскому областному правлению как "выдающегося по богатству из среды золотопромышленников"14.

Принятый в официальных, деловых и научных кругах, пробывший в купечестве первой гильдии 10 лет, Фризер подал прошение на право повсеместного жительства в империи согласно пункту 5 Высочайшего Указа от 22 августа 1904 года. Его поставили на место, напомнив о его происхождении. Иркутский генерал-губернатор подчеркивал, что "для евреев-ссыльнопоселенцев и их потомков, состоящих на причислении к одному из сословных обществ Сибири, пределы того округа или уезда, в котором находится место причисления этих евреев, является специальной чертой оседлости" и "правом повсеместного жительства для купцов I гильдии... могут пользоваться лишь те евреи, которые не принадлежат к категории ссыльнопоселенцев и их потомков и до причисления к купечеству того или иного из городов Сибири отбыли 5-летний срок в купечестве городов черты оседлости. В противном случае, пробудь они в купечестве сибирских городов даже и 10 лет, льготы к ним применены быть не могут"15.
 
"Выдающийся по богатству", известный меценат был вынужден, как и раньше, испрашивать позволения выехать за пределы своего уезда по коммерческой надобности. В 1914 г. ему было отказано в праве занятия золотым промыслом в Енисейской губернии на том же основании. Он был не одинок: право повсеместного жительства стало совершенно недостижимо для сибирских купцов-евреев, поскольку они практически все происходили из ссыльных.

Несмотря на это, Фризер продолжал заниматься общественной деятельностью: был членом Иркутского сельскохозяйственного общества, общества рыболовства, членом учетно-ссудного Комитета Иркутского отделения Государственного банка, членом Комитета Восточно-Сибирского отдела Общества для содействия русской промышленности и торговле, Русско-Английской торговой палаты и совещательной конторы золото- и платинопромышленности16.

Очень многое было сделано Фрезером для Иркутской еврейской общины, где он был избран членом хозяйственного правления, а последние несколько лет перед революцией - его председателем17. Как и раньше, он уделял большое внимание развитию еврейского национального образования. В этом ему помогала его жена, которая заведовала женским ремесленным отделением в Иркутском еврейском бесплатном училище. Главным источником существования этого отделения были деньги, полученные на Королонских приисках Фризера. В 1913 г. после открытия Иркутского отделения Общества распространения просвещения между евреями он был избран его председателем18.

После революции Фризер с семьей выехал в Харбин и, таким образом, оказался в эмиграции. Дальнейшая его судьба и судьба его потомков неизвестны. Он не был человеком без изъянов: бизнес, которым он занялся ради достойного положения в обществе, требовал поистине хищной хватки, а порой и жестокости. Но он умел за своим интересом разглядеть интересы Сибири и сибиряков и многое сделал для их блага. Он хотел быть для Сибири достойным гражданином, но став богатым, уважаемым, "отзывчивым на всякое доброе дело", полноправным так и не стал.
   ФРИШ ОТТО РОБЕРТ (1904-79)- английский физик-ядерщик, племянник ЛИЗЫ МЕЙТНЕР - физички , у которой перехватили Нобелевскую премию.
   ФРОСТ ХОНОР (1917-2010) - женщина- археолог подводник (дайвер)
   ФРУМКИН АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1895-1976) родился в Кишинёве в еврейской семье. Его отец, кандидат коммерческих наук Наум Ефимович (Нохем Ерухимович) Фрумкин (1858--1934), уроженец Румшишек и выпускник Рижского политехнического училища, служил страховым агентом, мать -- Маргарита Львовна (Груня Лейбовна) Рабинович (1863--1949), родом из Тауроггена -- была домохозяйкой. Родители поженились 2 августа 1888 года в Ковно, где проживала семья отца.
   В 1912 году окончил одесскую гимназию Св. Павла. По окончании гимназии продолжил учёбу за рубежом -- в Страсбурге, работал демонстратором в Бернском университете. В последнем Фрумкин поступил в лабораторию Волькмара Кольшуттера (Volkmar KohlschЭtter), с которым в 1914 году опубликовал свои первые две работы по окислению фосфора. После возвращения в Одессу окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (1915) и поступил лаборантом на одесский сталепрокатный завод, где впервые серьёзно заинтересовался электрохимией. Первой опубликованной работой в этой области стала статья 1917 года о движении капель ртути под воздействием электрического тока. В 1917--1920 годах работал в физикохимической лаборатории проф. А. Н. Саханова в Новороссийском университете. В 1919 году в Одессе в книжной форме опубликовал первую крупную работу, выдвинувшую его в ряды ведущих российских электрохимиков: "Электрокапиллярные явления и электродные потенциалы". В следующем году часть этой же работы была опубликована в Великобритании (Electrocapillary Phenomena and Electrode Potentials) в журнале British Philosophical Magazine (vol. 40, N 237, стр. 363--375) и другая часть -- в 1923 году в Германии (On the Theory of Electrocapillarity -- к теории электрокапиллярности) в Zeitschrift fЭr physikalische Chemie (vol. 103, N 1/2, стр 43--55). В этом тезисе неосуществлённой диссертации двадцатичетырёхлетний Фрумкин, работая в научной изоляции в Одессе, ввёл фундаментальное для современной электрохимии понятие нулевого заряда как свойства металла. Так и не завершив работы над диссертацией (присуждение степени доктора наук было временно прекращено после Октябрьской революции), в 1920 году Фрумкин стал профессором Института народного образования в Одессе; преподавал химию в еврейском секторе факультета социального воспитания этого института[6]. Оригинал незащищённой докторской диссертации А. Н. Фрумкина хранится в Британском музее электрохимии. Тогда же женился на поэтессе Вере Инбер. В 1922--1946 годах работал в Физико-химическом институте имени Л. Я. Карпова в Москве, куда уже получивший известность электрохимик был приглашён его директором профессором А. Н. Бахом. Уже через несколько лет Фрумкин стал одним из крупнейших теоретиков в области поверхностой электрохимии и в 1928--1929 годах был приглашён для чтения курса лекций по коллоидной химии в университет штата Висконсин в Мэдисоне. Второй женой А. Н. Фрумкина стала его сотрудница, химик Амалия Давидовна Обручева (1894--1968), опубликовавшая с ним в последующие десятилетия ряд совместных работ.
   С 1930 года был профессором химического факультета Московского государственного университета, руководил лабораторией технической электрохимии при кафедре физической химии. В 1933 году основал и возглавил кафедру электрохимии Московского Государственного университета имени М. В. Ломоносова, которой заведовал до конца жизни (1976). Одновременно с 1929 года был заместителем директора, а в 1939--1949 годах директором Института физической химии (до 1945 года -- Коллоидно-электрохимический институт) АН СССР. На протяжении 1930-х годов А. Н. Фрумкин опубликовал ряд основополагающих работ современной электрохимии, в том числе идентификацию коэффициента Бёрнстеда с коэффициентом электрохимического переноса (1932), что стало связующим звеном между гомогенным катализом и электрохимической кинетикой. В 1933 году он произвёл качественный анализ солевого эффекта на электрод (эффект Фрумкина), который связал воедино поверхностную химию с электродными реакциями и стал одной из самых цитируемых работ учёного.
   В годы Великой Отечественной войны А. Н. Фрумкин вместе с возглавляемым им Коллоидно-электрохимическим институтом находился в эвакуации в Казани, где работал в области радиационной химии и её военных приложений. С 1942 года (с момента образования) участвовал в работе Еврейского антифашистского комитета, в 1944 году входил в состав его президиума. В послевоенный период он совместно с В. Г. Левичем произвёл фундаментальный анализ движения капель ртути в электрическом поле (1946) и разработал вращающийся дисковой электрод. В 1949 году в разгар кампании по борьбе с космополитизмом А. Н. Фрумкин (вместе с соавтором профессором Я. К. Сыркиным) был обвинён в недооценке роли русских учёных в развитии физической химии, отстранён от руководства Институтом физической химии и поселился в дачном посёлке Луцино близ Звенигорода.
   За руководство исследованиями влияния радиоактивного излучения на материалы атомного реактора А. Н. Фрумкин в октябре 1949 года секретными указами правительства в группе создателей первой советской ядерной бомбы был награждён орденом Трудового Красного Знамени и Сталинской премией II степени.
   В 1952 году издал фундаментальную монографию "Кинетика электродных процессов" -- первое учебное пособие в данной области. В 1955 году подписал "Письмо трёхсот". В 1958 году основал и возглавил Институт электрохимии АН СССР, руководил им до конца жизни (1976). В 1960 году в серии совместных работ с А. Я. Гохштейном Фрумкин начал изучение механических характеристик твёрдых электродов с использованием вибрирующих электродов. В 1963 году был избран заместителем председателя Отделения общей и технической химии АН СССР, занимался координацией деятельности Отделения в области физической химии. В 1965 году основал журнал "Электрохимия" и служил его редактором. В том же году избран президентом Международного комитета по электрохимической термодинамике и кинетике. 5 мая 1966 года провёл XX Менделеевские чтения. Был основателем секции туризма Московского дома учёных и многие годы возглавлял её, стоял у истоков серии сборников туристических маршрутов "Туристские тропы", написал вступительную статью к первому альманаху этой серии (Москва, 1958). Работы последних лет жизни (1965--1975) привели к пересмотру основных представлений электрохимии о заряде электрода и созданию термодинамической теории границы раздела металл--электролит для каталитически активных электродов.
   Был одним из академиков АН СССР, подписавших в 1973 году письмо учёных в газету "Правда" с осуждением поведения академика А. Д. Сахарова.
   Умер А. Н. Фрумкин 27 мая 1976 года в Туле, где участвовал в работе 9-го Всесоюзного совещания по электрохимии органических соединений.
   Двоюродная племянница А. Н. Фрумкина -- переводчик художественной литературы и мемуарист Лилианна Зиновьевна Лунгина (мать Лунгиной и жена Фрумкина А. Д. Обручева были двоюродными сёстрами) .
   ФРУМКИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1944- ) - пианист, н.а. РСФСР. Отец ЧИПОВСКОЙ - актрисы
   ФРУМКИНА (ЛИВШИЦ) МАРИЯ (МАЛКА) ЯКОВЛЕВНА (ЭСТЕР)(1880-1943) - политик, публицист. Умерла в ГУЛАГе.Родилась в семье меламеда. Мать -- из знаменитого раввинского рода из Вильнюса -- Каценеленбоген-Ромм. Получила традиционное еврейское религиозное воспитание. Окончила Минскую Мариинскую гимназию, Высшие педагогические курсы в Петербурге. Затем посещала курсы в Берлинском университете.
   Соузница Фрумкиной в Лефортово в 1938 году Айно Куусинен вспоминала (со слов Фрумкиной): "Мария -- образованная, энергичная женщина, мы с ней были давно знакомы. Она работала ректором Коммунистического университета трудящихся Востока. Её отец был старшим раввином в Минске. Он никак не мог смириться с тем, что его старший ребёнок -- не мальчик. Потому Марию воспитывали так, как в еврейских семьях принято воспитывать старшего сына. Одевали под мальчика, и утром отец брал её с собой в синагогу, учил древнееврейским молитвам, которым девочку не научили бы никогда. Мария выросла крепкой, с мальчишескими повадками. Окончив в Минске школу, она хотела поступить учиться в Петербургский университет, но еврейкам отказывали в праве жить в столице. Однако Мария нашла хитроумный выход. Она узнала, что еврейки-проститутки могут свободно жить в столице. Она поехала в Петербург, зарегистрировалась в полиции как женщина лёгкого поведения и получила так называемый жёлтый билет. Раз в неделю она должна была отмечаться в полицейском участке. Мария поступила в университет, сняла комнату, отец высылал ей деньги".
   С 1897 года член минской организации Бунда, с 1910 года член её ЦК. Вела партийную работу в городах Белоруссии и Украины. В 1905--1907 занималась изданием партийной периодики. Затем в эмиграции, главным образом в Швейцарии. Занимала крайние антирелигиозные и антисионистские позиции. Энтузиаст идиша как языка трудовых еврейских масс, "идишистка". В начале литературно-переводческой деятельности (1904) опубликовала свой перевод с русского на идиш "Сказания о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегуды" В. Короленко. В 1908 году приняла участив в конференции по языку идиш в Черновцах, с докладом "О пролетарском идишизме". Была в числе основателей идишистских учительских курсов Kultur-Liege, клубного центра "Unsere Welt", сети еврейских школ на идише.
   В 1914 году вернулась в Россию, арестована и сослана в Черный Яр, под Астрахань. После Февральской революции один из лидеров левого крыла Бунда, редактировала газету "Дер Векер", член Минского Совета рабочих и солдатских депутатов. Летом 1917 была избрана в Минскую городскую думу, входила в городской совет еврейской общины. Содействовала созданию первых еврейских советских и белорусских школ в Минске. С весны 1919 член ЦВК Литбел. В 1919--1920 член Гомельского губернского совета рабочих и солдатских депутатов, с осени 1920 нарком просвещения БССР  С 1921 года в Москве. Выступала за большевизацию Бунда. В 1920--1921 гг. один из лидеров Коммунистического Бунда (Комбунда), после слияния его с РКП(б) -- один из руководителей Евсекции РКП(б), член редколлегии газеты "Дер Эмес". Член Евобщесткома. В 1928 году была соредактором журналов "Юнгвалд" и "Пионер" (оба -- 1925-28). Участвовала в разработке "Программы социалистического преобразования советского еврейства" Центральным Бюро Еврейской Секции ВКП(б) (1926). В 1922--1925 проректор, в 1925--1936 гг. ректор Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Мархлевского. В 1936-37 гг. директор МГПИИЯ.
   Поддержала еврейское переселение в Биробиджан. Ей принадлежит лозунг момента: "Примат Биробиджана перед Крымом". Составила, отредактировала (с Моисеем Литваковым) и принимала участие в издании на идише Собрания сочинений В. И. Ленина в 8 томах. Автор биографии Ленина на идише (в 1925--1926 выдержала 3 изд.; первое издание с описанием личных встреч с Лениным было уничтожено). Поддерживала ГОСЕТ, спектакли в котором игрались на идише.
   В 1938 была арестована НКВД, в 1940 осуждена на 8 лет как "член нелегальной контрреволюционной националистической организации". Фрумкина не признала сфабрикованных обвинений. По воспоминаниям Айно Куусинен, "в Лефортово с ней обращались страшно жестоко, часто пытали. Двое её еврейских друзей, Хафез, многие годы редактировавший журнал Коминтерна "Коммунистический Интернационал", и Карл Радек, выступали свидетелями против неё, и Мария была уверена, что показания этих двоих ей очень навредили. На допросах ей без конца повторяли, что живой она из тюрьмы не выйдет. <...> Невестка Марии, Роза Фрумкина, тоже была арестована, я о ней слышала в Воркутлаге, но потом она исчезла бесследно. У Марии Яковлевны был диабет, она страдала в заключении больше других. От усталости она едва могла открывать глаза. Днём ей лежать не разрешалось, спать нельзя было даже сидя: таковы были законы Лефортово! Мария часто жаловалась на свою судьбу, знала, что её ждет казнь. "Зато вас, -- сказала она мне однажды, -- вас не расстреляют. Вы ещё станете послом в Стокгольме вместо Коллонтай". Я спросила, откуда у неё эта сумасшедшая мысль. Она ответила - от РАДЕКА, а РАДЕК от Сталина.
   ФУКСМАН ИЛЬЯ ЛЕОНТЬЕВИЧ (ИЛИОКУМ ВУЛЬФОВИЧ)(1835/40-1917) - томский купец Подростком вместе с родителями был сослан в Каинск (Томская губерния) В 1857 году вместе с отцом и братом Иоселем (Осипом) был обвинён в краже и заключён под стражу. После высылки отца в Восточную Сибирь, вместе с матерью и младшими братьями переехал в Томск. Записался в купеческое сословие, не позже 1867 года состоял уже во 2-й гильдии, в 1890-х годах -- в 1-й гильдии. С 1868 года арендовал паровой Гавриило-Николаевский (Гаврило-Никольский) завод на реке Ушайке близ деревни Хайдуковой. В декабре 1876 стал вместе с братом Осипом соучредителем товарищества "И. и О., братья Фуксманы", в собственности которого имелись водочный завод в Воскресенской части Томска, оптовый склад вина и спирта, позже -- самая крупная в городе пекарня. В 1870-х годах приобрёл в собственность расположенный у деревни Хайдуковой участок земли и Мариинский винокуренный завод (по другим данным -- в 1866, с 1876 по 1912 год завод находился в аренде у его сына Григория и назвался потому Григорьевским). На приобретённом в собственность земельном участке устроил паровую мельницу (Ильинская мельница), торговал мукой собственного производства. В 1891 году первым в Томске электрифицировал мельницу и жилой дом при ней.
   В июне 1893 года 4-этажная деревянная мельница сгорела дотла, при этом амбары с хлебом удалось сохранить. По страховке (здание было застраховано на 20 000 руб.), отстроил мельницу заново. В конце 1905 года мельница была сожжена во время черносотенного погрома в Томске. Владел золотыми приисками, конным заводом. Торговал вином собственного производства, а также породистым скотом, чистокровными лошадями. В 1888 году отсидел 6 месяцев в тюрьме по приговору суда за участие в сговоре с А. Н. Пастуховым, В. Н. Вытновым и др. о повышении цен на винопродукцию. Занимал видное место в общественной жизни Томска. Избирался в Томскую городскую думу (1887--1890), был исключен из числа гласных за наличие судимости. Впоследствии вошёл в состав особого раскладочного присутствия Томского горного управления. Избирался в старшины Общественного собрания Томска, был директором Томского отделения Императорского Русского музыкального общества, состоял пожизненным членом Общества для доставления средств Сибирским высшим женским курсам, действительным членом Общества содействия физическому развитию, распорядителем Общества охотников рысистых лошадей. В 1896 году построил большой деревянный дом для еврейского училища, а в 1910 году на выделенные им средства по проекту архитектора Т. Фишеля для еврейского начального училища было построено каменное здание (здание сохранилось -- улица Октябрьская, 25). Был одним из главных жертвователей на строительство каменного здания Хоральной синагоги (здание сохранилось -- улица Розы Люксембург, 38). Состоял членом комитета по строительству здания Общественного собрания в Томске в 1898--1900 года.
   Имел в Томске большой жилой дом на Почтамтской улице (современный адрес -- Проспект Ленина, 107). Помещения на первом этаже дома сдавал галантерейному магазину.
   Григорий (Герша) Ильич Фуксман (1862 -- 8 сентября 1937) -- томский купец 1-й гильдии, учредитель синдикатов.
   0x01 graphic
Точная дата рождения неизвестна. Еврейского происхождения. Отца звали (по паспорту) Илья Леонтьевич (Иовекул Вульфович; 1836--1917), мать -- Екатерина Леонтьевна. Отец владел золотыми приисками, торговал вином, первым в Томске устроил на своих предприятиях электрическое освещение и жертвовал на еврейскую благотворительность. Коммерцией занимался и брат отца Борис Леонтьевич (Берко Вульфович). Младший Фуксман обладал лишь "низшим" образованием, был записан купцом 2-й гильдии сначала по Барнаулу, а затем по Томску. Затем сумел войти в первую, высшую, гильдию отечественного купечества. Начал заниматься бизнесом, взяв в аренду у отца винокуренный завод. Также он владел конным заводом и занимался транспортными перевозками по водным путям. К 1906 году владел двумя пароходами и пристанью, затем количество речных судов увеличилось до пяти. В 1916 Фуксман, однако, уничтожил все свои постройки вблизи неё[чего?] и расторг договор аренды земли. По традиции продолжал выкупать свидетельство купца первой гильдии, хотя после 1898 года практическая необходимость иметь таковое для крупного российского предпринимателя во многом отпала. Вплоть до 1919 года Фуксман активно торговал мукой, владел паровой мельницей, на которой работало до 80 человек и которую он назвал Ильинской в честь отца. Владел паем в Сибирском товариществе печатного дела. В мае 1919 года, уже во время Гражданской войны, наряду с Г. Головановым, выступил одним из организаторов Сибирского торгово-промышленного банка в Томске.
   Фуксман являлся вице-президентом Томского общества охотников конского бега. Своих лошадей, увлечение которыми он перенял от родителя, Григорий Ильич продолжал выставлять на бега на Томском ипподроме вплоть до 1918 года. Принял еще в юности лютеранскую веру, что позволило обойти действовавшие в то время ограничения для евреев на владение заводами.
   Во время Гражданской войны осуществлял поставки лошадей для армии Сибирского временного правительства. Финансировал Сибирскую армию и армию А. В. Колчака. Томской уездной ЧК в феврале 1920 года Фуксман был отправлен в концлагерь, о чем сообщила газета "Знамя революции". После освобождения потеряв все состояние работал в Томске извозчиком. 6 сентября 1929 вместе с группой местных жителей арестован за то, что они, якобы, собирались на квартире и вели антисоветские разговоры. Лично Фуксман был обвинён также в сбыте золота и бриллиантов. Был сослан, ссылку отбывал в Туруханске. В 1937 году арестован (это произошло снова в Томске 12 августа) и расстрелян. В 1989 году реабилитирован.
   Жена -- Анна Федоровна Сапожникова, православного вероисповедания. Входила в Дамский комитет по устройству столовых для голодающих детей (1901--1902). Двое детей: Констанция (род. 1887) и Владимир (1891 г. р.), также православные.
   Фуксман был членом Общества для доставления средств Сибирским высшим женским курсам и Томского общества содействия физическому развитию. С 1883 года являлся попечителем еврейского духовного училища, которому подарил собственный деревянный дом. В 1909 пожертвовал землю, на которой расположилась детская летняя колония для детей евреев. Построенные Фуксманом и его отцом здания до сих пор сохраняются в Томске и служат городу. Пётр Васильевич Вологодский некоторое время был наемным работником у Г. И. Фуксмана. Сибирский эсер, получивший известность во время первой русской революции и в будущем глава колчаковского правительства, он в 1913 году представлял интересы Григория Ильича во время разбирательства с финансовыми властями по поводу суммы начисленных предприятиям купца податей. Оно было достаточно продолжительным, но закончилось в целом в пользу министерства финансов.
   ФУКСМАН ИОСИФ (МОЙШЕ)(1905-?) - публицист, один из организаторов Сопротивления в Виьнюсском гетто. С 1949г. - в США
   ФУЛЬВИЯ БАМБУЛА (77-40гг. до н.э.) римская матрона, политик. Перешла в иудаизм. 1-я женщина, чей лик появился на римских монетах, богатая наследница. Набрала на свои деньги войско, брошенное на войну с ОКТАВИАНОМ и которую проиграла.
   ФУНДАМИНСКИЙ (БУНАКОВ) ИЛЬЯ ИСИДОРОВИЧ (1881-1942) - публицист, боевик, эмигрант. Погиб в Освенциме. Амен
   ФУНК КАЗИМИР (1884-1967) - биохимик, 1-м выделил никотиновую кислоту (витамин В), ввёл термин - "ВИТАМИН"
   Отец - ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1755-?); мать - ГУСТАВА (ЗЫСАН)
   ФУРМАН АШРИТА - рекордсмен по количеству рекордов - 103, удерживает ещё 20. ПОЛ МАККАРТНИ на 2-м месте со своими хитами.
   Например, рекорд по гонке на одноколёсном велосипеде задним ходом на 85 км, пробежал милю, удерживая на одном пальце бейсбольную биту и др.
   Американец, установивший более 300 рекордов, зафиксированных в Книге Рекордов Гиннесса (Guinness Book of Records), начиная с 1979 года. В настоящее время Фурман удерживает 144 таких рекорда, в том числе официальный рекорд по самому большому количеству одновременно удерживаемых рекордов. Он устанавливал рекорды на всех семи континентах и более чем в 30 различных странах мира. Ашрита Фурман - его настоящее имя Кит Фурман (Keith Furman), - родился в Бруклине, Нью-Йорк (Brooklyn, New York), 16 сентября 1954 года, в том самом году, когда была задумана Книга Рекордов Гиннесса и когда британский легкоатлет Роджер Баннистер (Roger Bannister) поставил мировой рекорд, пробежав милю быстрее, чем за 4 минуты. Ребенком Фурман был совершенно околдован Книгой Гиннесса, но никогда не думал, что сам сможет поставить какой-нибудь рекорд, так как был абсолютно неспортивным ребенком. Он вырос в районе Кью-Гарденс-Хиллс (Kew Gardens Hills) в Квинсе (Queens) и учился в школе Джамайка-Хай (Jamaica High School), основанной в 1925 году.
   Все изменилось в подростковом возрасте, когда Кит Фурман заинтересовался духовными практиками, а в 1970 году стал преданным последователем мистического учения Шри Чинмоя (Sri Chinmoy), индийского религиозного и общественного деятеля, который, в числе прочего, очень увлекался спортом, хоть и на любительском уровне, и любил марафоны. Чинмой вдохновил Фурмана на участие в 24-часовой велогонке в нью-йоркском Центральном парке (Central Park) в 1978 году. Хотя Фурман готовился к гонке всего две недели, он занял 3-е место, проехав 405 миль (652 км). Позже он описал свой опыт как один из самых глубоких моментов в своей жизни. Он говорил, что когда он сполз с велосипеда, он понял, что это не его тело крутило педали в течение 24 часов, но его внутренний дух. Фурман уверен, что с помощью медитаций он сумел связаться с неиссякаемым источником энергии, который есть у всех, но который люди редко используют. Именно тогда он решил попытаться побить некоторые из рекордов Гиннесса, чтобы вдохновить других людей найти в себе это источник их собственной неукротимой внутренней силы. Примерно в это же время Фурман изменил свое имя на Ашрита, что означает на санскрите 'хранимый Богом'. В 1979 году Фурман поставил свой первый официальный рекорд, подпрыгнув 27 000 раз особым способом, при котором в прыжке ноги разводятся вширь, а руки совершают хлопок над головой. В 1986-м Фурман придумал и установил рекорд с подводным пого-стиком (устройством для совершения прыжков, известным на территории бывшего СССР как 'кузнечик') и продемонстрировал его в телепрограмме 'Good Morning America' на апрельский День дурака. В том же году Фурман начал устанавливать свои рекорды в исторических местах. Так, он 'пропрыгал' на пого-стике 11 с половиной миль по предгорьям горы Фудзиямы (Mount Fuji).[Author ID0: at ]
   С 1982 года Фурман управляет магазином здоровой пищи в Квинсе, Нью-Йорк. Он также работает инструктором для групп, занимающихся медитациями, и благодаря этому занятию Ашрита получил возможность путешествовать по всему миру. Рекорды Фурмана были установлены более чем в 30 странах во всех частях света. Кроме того, Фурман устанавливал свои рекорды у множества всемирно известных достопримечательностей, включая египетские пирамиды, Стоунхендж (Stonehenge), Эйфелеву башню (Eiffel Tower), Великую китайскую стену (Great Wall of China) и гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват (Angkor Wat) в Камбодже (Cambodia). В Китае (China) Фурман побил рекорд, пробежав 8 км (5 миль) на ходулях - предыдущий рекорд в этой категории был установлен в 1892 году.[Author ID0: at ]
  
   ФУРМАНОВ ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1891-1926) - писатель
   Начало истории об Анке следует отнести к житию ее матери - Менделевой Юлии Ароновны (1883-1959,на снимке. Будь МЮА христианкой - вполне заслуживала бы чести быть приобщённой к лику православных святых, а то и великомучениц. В восьмилетнем возрасте она пережила в Стародубе устроенный старообрядцами еврейский погром - оказывается, были и такие. В свои 16, оказавшись на территории Кубанского казачьего войска, родила от одного из казаков по имени Никита дочь Анну Стешенко.  Совсем молодой МЮА примкнула к РСДРП, и к 1917 году имела уже солидный стаж у большевиков. Благодаря этому она вскоре возглавила созданный в Ленинграде Институт матери и ребёнка (Матреб на новоязе). Пользуясь своим положением в партии, МЮА собрала в институте лучших старорежимных учёных и смогла защитить их от репрессий в грядущие годы. Почти всех... В ленинградскую блокаду МЮА сумела организовать питание детей выдуманной едой: приготовленной из сои, восстановленного растительного масла из олифы, хвои; дрожжевым супом. 
   Всё же нельзя сказать, что в педиатрическом мединституте (так Матреб стал называться с 1935-го года) не посадили никого. В 1949 году арестовали за космополитизм саму МЮА. Проведя в ГУЛАГе 7 лет, она была реабилитирована, выпущена на волю и вскоре умерла.  
   Но история, коснувшаяся Чапаева, не о МЮА, а о её дочери Анне. В Первую мировую в санитарном поезде молоденькая медсестра Анна познакомилась с медбратом Дмитрием Фурмановым - тем самым, что позже создаст былинный образ комдива Чапаева, и вышла за него замуж. Позже они расстались "на почве ревности", как скупо объясняет интернет. Однако в апреле 1919 года Анна нежданно нагрянула к мужу, в ту пору комиссару чапаевской дивизии. 
   Сегодня представляется невероятным, что женщина по доброй воле могла отправиться из безопасного дома в тылу на войну, на которой убивают. Это же недоумение было у меня полвека назад, когда я читал главный роман соцреализма - трилогию Алексея Толстого "Хождение по мукам". Там две сестры - Катя и Даша - отправляются искать своих возлюбленных Рощина и Телегина на фронты Гражданской войны. Поначалу один возлюбленный воевал за белых, второй - за красных, в конце - оба за красных. 
   Война продолжалась долгих 7 лет - с 1914 по 1920 год. Проходила молодость - время любви. Мужчины остервенело убивали друг друга. Что было делать женщинам? Анна Стешенко отправилась к мужу.  Узнав о приезде жены комиссара, Чапаев отправился познакомиться, и застал супругов в постели. Ну как тут было не влюбиться? Чапаев сразу и влюбился. 
   Анна Стешенко описывается историками красивой женщиной, хотя старые фотографии не доносят этого. В архиве Фурманова сохранился обмен письмами начдива и комиссара о возникшем любовном конфликте. Чапаев: "...я вам однажды сказал, что на жену своего товарища никогда не посягну. Мало ли что у меня в душе, любить никто не может мне воспретить... Так ведь я что, если бы Анна Никитична сама не хотела, так я ведь и не стал бы". Фурманов отвечал: "Вы ...пытались всё объяснить какой-то нелепой ревностью из-за Анны Никитичны. Но подумайте сами, ведь это очень смешно и глупо, если бы я на самом деле вздумал ревновать её к вам. Такие соперники не опасны, она мне показывала ваше последнее письмо, где написано "любящий вас Чапаев". Она действительно возмущалась вашей низостью и наглостью, и в своей записке, кажется, достаточно ярко выразила вам своё презрение. Эти все документы у меня в руках и при случае я покажу их кому следует, чтобы раскрыть вашу гнусную игру. К низкому человеку ревновать нельзя, и я, разумеется, её не ревновал, а был глубоко возмущён тем наглым ухаживанием и постоянным приставанием, которое было очевидно и о котором Анна Никитична неоднократно мне говорила. Значит, была не ревность, а возмущение вашим поведением и презрение к вам за подлые и низкие приёмы".  Очевидно, Фурманов написал жалобу на Чапаева. Командование разрешило конфликт просто - комиссара отозвали. Анна уехала с ним. Вскоре отчаянным рейдом отряда полковника Бородина штаб Чапаева был разгромлен, а он почти наверняка погиб. Лёгкие сомнения вызывает лишь множество версий его гибели - один человек не может погибнуть разными путями - и отсутствие трупа. А Фурманов удивлялся, что приезд на фронт жены и её отношения с Чапаевым спасли его. Задержись Фурманов ненадолго в дивизии Чапаева - разделил бы печальную судьбу комдива. 
   В целом романтическая жизнь Чапаева была несчастной. Когда в 1914 году он отправился на фронт, его жена Пелагея ушла из дома родителей Чапаева вместе с их тремя детьми к соседу-кондуктору. Следующая дама Чапаева, тоже Пелагея, вдова его фронтового друга, изменила ему с начальником артиллерийского склада. Дочь Чапаева Клавдия описывает, что в разрешении того конфликта были задействованы разные виды стрелкового оружия - наган, пулемёт. Обычное дело.  Клавдия считает, что эта вторая Пелагея и погубила Чапаева. После того, как комдив отказался с ней мириться и отослал из Лбищенска, в котором находился его штаб, Пелагея заехала в штаб к белым и сообщила тем о малочисленности войск, охранявших Чапаева. Клавдия слышала, как Пелагея хвастала своим предательством. 
   Вскоре овдовела Анна. В 1926 году от ерундовой простуды в возрасте 35 лет умер Фурманов. Анна Стешенко на основании романа и дневников умершего мужа, других документов написала сценарий, по которому братья Васильевы в 1934 году сняли знаменитый фильм "Чапаев". Этот кинематографический Чапаев и стал народным героем, о котором складывали анекдоты. Считается, в образе пулемётчицы Анки изображена сама автор сценария. 
   Вторым браком Анна вышла замуж на геройского комбрига Лайоша Гавро - "венгерского Чапаева", как того называли. Одновременно с выходом фильма, в 1934 году, у них родились мальчик и девочка. А в 1938-м "венгерского Чапаева" расстреляли. Анна пережила Гавро на три года и умерла в возрасте 42-х лет. 
   Дочь Анны Кира Менделева, унаследовавшая, миновав фамилии деда и двух мужей матери, еврейскую фамилию бабки, стала первой женой самого яркого писателя "оттепели" Василия Аксёнова. Их сын Алексей - кинематографист. "Как причудливо тасуется колода!" - говорил булгаковский Воланд. Единственный известный потомок знаменитого писателя - еврей по галахе, ещё каким-то боком имеющий отношение к романтическому конфликту Чапаева с Фурмановым. 
   Бабушкам Алексея Аксёнова Евгении Гинзбург и Юлии Менделевой, выдающимся женщинам своего времени, познакомиться в ГУЛАГе, видимо, не пришлось. Первая отсидела свои 10 лет с 1937-го по 1947-й год, и в 1949-м, когда посадили вторую, была уже на "вечном поселении" в Магадане.  ХХ век. Пока мужчины с 1914-го по 1920-й годы бессмысленно уничтожали сначала чужаков, потом свой народ и свою страну, уходили лучшие годы жизни целого поколения женщин. За мифологизированными фигурами Чапаева, Фурманова, Анки-пулемётчицы таится трагедия завершения естественной жизни России и начала кровавого времени предательств и злодейств. Трагедии Евгении Гинзбург и Юлии Менделевой ярко иллюстрируют это. 
   ФЭРБЕНКС ДУГЛАС ЭЛТОН ТОМАС УЛЬМАН (СТАРШИЙ, ОТЕЦ)(1883-1939) - актёр немого кино. 2-я жена - МЭРИ ПИКФОРД.
   Дед и бабка - ЛАЗАРУС УЛЬМ и ЛИДИЯ АБРАХАМС
   ФЭРБЕНКС ДУГЛАС УЛЬМАН ЭЛТОН (МЛАДШИЙ, СЫН)(1909-2000) - актёр, боевой морской офицер, кавалер Рыцарского Ордена Британской Славы и др.
   ФЮНЕС ЛУИ ДАВИД - снялся в фильме о похождениях раввинов.
   ФЮРЕР ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1908-41\45) - красноармеец. Погиб на фронте. Амен.
  
   ХАВКИН БОРИС Льво?вич (род. 18 октября 1954, Москва, СССР) -- советский, российский историк, специалист в области истории Германии XX века, новейшей истории российско-германских отношений, истории национал-социализма, истории антигитлеровского Сопротивления, истории немецких евреев. Доктор исторических наук (2016). Профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета. Член редколлегии и редактор отдела журнала "Новая и новейшая история". Член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) РФ по истории (с 28.04.2018). Автор свыше 140 научных и учебно-методических работ.
   ХАВКИН ВЛАДИМИР АРОНОВИЧ (МОРДЕХАЙ-ВОЛЬФ) (1860-1930) - иммунолог, бактериолог и эпидемиолог
   Самый неизвестный человек
   Яков Басин, Иерусалим
   Владимир Аронович Хавкин (Мордехай Зеэв; 1860, Одесса - 1930, Лозанна, Швейцария) - бактериолог, иммунолог и эпидемиолог, создатель противочумной и противохолерной вакцин, родился 150 лет назад в семье учителя казенной еврейской школы Арона Хавкина и его жены Розалии Дувид-Айзиковны Ландсберг, получил традиционное еврейское образование, то есть окончил хедер.
   Занимаясь в Новороссийском университете (ныне Одесский национальный университет), оказался среди учеников И. Мечникова, будущего лауреата Нобелевской премии, одного из авторов теории иммунитета. Работы молодого ученого по зоологии простейших были настолько интересны, что уже в 1885 г., спустя всего год после окончания университета, они были опубликованы в парижском журнале "Анналы естественных наук".
   Параллельно с наукой Хавкин увлекается политикой и летом 1881 г. становится активистом "Народной воли", но терроризм, исповедуемый этой организацией, вызывает у него протест, и после убийства военного прокурора генерала Стрельникова, он порывает с революционным подпольем.
   У властей Хавкин все годы учебы в университете числился среди неблагонадежных: мало того, что был евреем, так еще и участником студенческих волнений, за что часто подвергался арестам и дважды даже исключался из университета. Путь в науку ему был, естественно, закрыт, но университетское начальство не могло не обратить внимание на талантливого студента и предложило ему компромиссное решение: прощение "грехов" и допуск к занятиям наукой, а взамен - крещение. Хавкин ответил отказом.
   Противостояние с властью закончилось тем, что уже в 1888 г. В.Хавкин перебирается вслед за своим учителем в Швейцарию и занимает место приват-доцента Лозаннского университета. По рекомендации внимательно следившего за научными успехами своего ученика И.Мечникова В.Хавкин уже через год становится сотрудником Пастеровского института в Париже и начинает разрабатывать теорию своего учителя, пытаясь создать эффективные вакцины и сыворотки для профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Его научными изысканиями руководил сам великий Луи Пастер, создатель вакцины против бешенства и сибирской язвы. Фортуна была благосклонна к молодому ученому, и уже через три года Хавкин получает вакцину против холеры.
   В тот год, когда это произошло, - 1892, в России свирепствовал голод, на фоне которого вспыхнула эпидемия холеры. Она охватила семьдесят семь российских губерний. За первые три месяца погибли триста тысяч человек. В европейских столицах - от Петербурга до Парижа - началась паника. Нужно было спешить, а новая вакцина еще не прошла клинических испытаний. И Владимир Хавкин принимает беспрецедентное решение: он вводит себе противохолерную вакцину, а через шесть дней - смертельную дозу холерного яда. Этот день - 18 июля 1892 года - стал одним из рубежных в мировой медицине. Ученый не заболел. Потом он повторил свой опыт еще на трех добровольцах - политических эмигрантах из России. Так была доказана не только безопасность вакцины для человека, но и ее величайшая ценность для спасения жизней миллионов людей.
   С согласия Луи Пастера В.Хавкин немедленно предложил свои услуги русскому правительству, но неожиданно получил отказ. Среди причин отказа историки называют еврейское происхождение и политическую неблагонадежность ученого в глазах российских властей. С недоверием отнеслись к его изобретению и правительства других стран - Франции, Германии. И тогда Хавкин обращается к британскому правительству: он просит разрешения испытать свой метод в британских владениях Индии, где холера ежегодно уносила сотни тысяч жизней. Такое разрешение было получено, и в начале 1893 года Хавкин появляется в Калькутте в качестве государственного бактериолога.
   Около двух лет понадобилось Владимиру Хавкину, чтобы наладить производство вакцины. Свыше 42 000 человек он провакцинировал лично. Среди прошедших вакцинацию заболеваемость холерой и смертность от нее сократились в десятки раз. Прививки вакцины Хавкина стали после этого массовыми и применяются, естественно, в несколько обновленном виде во всем мире до сих пор. Холера, охватывавшая некогда целые континенты, отступила.
   Но насладиться славой покорителя холерного эмбриона Хавкину не пришлось. Едва вернувшись в Европу, он вынужден был отправляться назад: второй по величине город Индии Бомбей поразила эпидемия чумы - "черной смерти". Прибыв туда по просьбе властей 7 октября 1896 года, Хавкин с небольшой группой сотрудников, как говорится, "на голом месте" создал лабораторию и к концу года, всего за три месяца, изготовил первые образцы противочумной вакцины. И, как и в случае с созданием противохолерной вакцины, действие новой панацеи испытал на себе. Он ввел полученную вакцину, и через несколько дней, а точнее 10 января 1897 года, ввел себе возбудителя инфекции.
   Буквально через час у него началось лихорадочное состояние, поднялась температура и появились все известные ему симптомы чумы, но пока состояние не улучшилось, никто из персонала лаборатории ни о чем не догадывался. Хавкин продолжал работу, не говоря никому о своем состоянии. Пока признаки болезни не исчезли, никто из окружающих так и не догадался, что он ставил на себе смертельно опасный опыт.
   В том же году в Бомбее с целью наблюдения за ликвидацией эпидемии чумы побывала группа русских врачей. Хавкин встречался с ними и поделился своим опытом, но гости отнеслись ко всему увиденному и услышанному весьма скептически. Однако буквально несколько месяцев спустя в России возникла вспышка чумы, и Хавкин вновь предложил русским властям свои услуги, и вновь не был услышан. Но его правота была очень быстро доказана на опыте, и уже буквально в следующем, 1898 году, в Петербурге появилась первая в России лаборатория, где изготавливалась вакцина, которую называли тогда лимфой Хавкина".
   К началу ХХ века в Индии число вакцинированных по методу Хавкина достигло четырех миллионов человек, и когда было подсчитано, что привитые болели в семь раз меньше и умирали в десять раз реже, Хавкин был назначен главным бактериологом индийского правительства и директором Бомбейской противочумной лаборатории, которая позднее превратилась в крупнейший в Юго-Восточной Азии исследовательский центр по бактериологии и эпидемиологии (с 1925 г. - "Институт имени Хавкина). В 1897 г. королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов Британской империи. В его честь в Лондоне был дан прием, на котором присутствовали крупнейшие английские медики. С приветственным словом выступил старейший хирург, создатель хирургической антисептики Джозеф Листер. Поблагодарив Хавкина за все то доброе, что тот сделал для Индии и тем самым - для Великобритании, Листер заметил, что из всего гнусного, что есть в мире, самое отвратительное - антисемитизм.
   В Калькутте В.Хавкин прожил еще более полутора десятилетий, посвятив себя не только медицине: здесь он написал исследование, посвященное творчеству Оноре де Бальзака.
   Когда началась Первая мировая война, Хавкина пригласили в Великобританию. Учитывая опасность применения Германией бактериологического оружия, британские войска, участвовавшие в боевых действиях, впервые в истории военной медицины получили прививку тройной вакцины по методу Хавкина - против брюшного тифа и двух основных разновидностей паратифа.
   Последние 15 лет жизни Хавкин прожил в Париже, посвятив себя соблюдению заповедей иудаизма, в верности которому он стал видеть единственную возможность сохранения еврейского народа. Именно в это время и появилась в печати его известная статья "Апология ортодоксального иудаизма", в которой он объясняет и свое отношение к еврейству в целом: "Всегда, что бы я ни делал, я понимал, что бремя ответственности, которую несет мой народ, постоянно лежит и на моих плечах".
   После появления Декларации Бальфура он одним из первых высказал мысль о том, что Великобритания вряд ли так просто пойдет на создание в Палестине еврейского государства. Весь его опыт жизни в Индии и знакомство с колониальной политикой британских властей подсказывали ему это. Многое из его предсказаний сбылось. Но он не сидел сложа руки: вместе с друзьями написал работу о правах евреев в Эрец-Исраэль и диаспоре. Работа была предложена вниманию участников Женевской мирной конференции.
   Общественная активность привела В.Хавкина в 1920 г. в состав центрального комитета Альянса - Всемирного еврейского союза, первой международной еврейской филантропической и просветительской организации, ровесником которой он был. Работая в Альянсе, он имел возможность посетить с рабочими визитами Россию, Польшу и Литву.
   Владимир Хавкин умер 28 октября 1930 года и похоронен на еврейском кладбище Лозанны. Сорок лет спустя Международный комитет памяти Хавкина организовал в Израиле, в районе знаменитого Леса мира имени Кеннеди торжественную посадку тысячи деревьев. Так была заложена мемориальная роща Хавкина. А после его смерти лозанский банк сообщил руководству общества "Эзра", основанного немецкими евреями еще в 1884 г. для поощрения еврейской колонизации в Эрец-Исраэль, что выдающийся ученый Хавкин оставил более полутора миллионов швейцарских франков для материальной поддержки учащихся иешив. Фонд Хавкина существует до сих пор.
   Несмотря на такие выдающиеся заслуги перед человечеством, как фактическая ликвидация заболеваний, уносящих в прошлом целые континенты, никакими серьезными знаками внимания Владимир Хавкин не был наделен. Не случайно еще в свое время другой врач, Антон Павлович Чехов, сказал о нем: "Это самый неизвестный человек".
   В Индии ХАВКИНА считают спасителем нации, "махатмой".
   ХАВКИНА ЖОЗЕФИНА ОСКАРОВНА (1942-2013) - секретарь Л.ЧУКОВСКОЙ.Жозефина Оскаровна Хавкина родилась в деревне Кутулик Иркутской области. Детство провела в Чите. В 1953 году вместе с отцом -- писателем Оскаром Хавкиным -- переехала в Москву. В 1965 поступила в МГУ на факультет журналистики[1]. Одновременно с 1964 она сначала периодически, а потом -- в качестве постоянной помощницы работает у Лидии Корнеевны Чуковской. В 1969 эта работа оформляется официально. Жозефина Оскаровна остаётся литературным секретарём Чуковской и продолжает помогать ей и после исключения Лидии Корнеевны из Союза писателей.
   Фина, как звали её друзья, делала корректуру всех трёх томов "Записок об Анне Ахматовой"; в те годы, когда за это угрожал арест, давала читать "Записки" друзьям. Вместе с другими готовила примечания к отдельным частям трёхтомника. "...Второй том Ахматовой... И вот она вышла -- русская книга. Моя, Финина, Люшина", -- писала в своём дневнике Л. К. Чуковская в 1980 году. "Устаю очень; они же обе работают героически и без устали", -- о них же в 1977 году. После смерти Лидии Корнеевны продолжала работать с её наследием, публиковала её статьи. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с отцом. Архив Ж. О. Хавкиной хранится в РГАЛИ.
  
   ХАВКИНА ЛЮБОВЬ БОРИСОВНА (1871-1949) - тероретик и организатор библиотечного дела, д.п.н., з.р.н. РСФСР. Родилась в семье харьковских медиков. Отец, Борис Владимирович Хавкин, был выпускником медицинского факультета Харьковского университета 1874 года, владельцем харьковского издательства врача Б. Хавкина (впоследствии издательство книжного магазина Б. Хавкина и Д. Полуехтова), в котором в числе прочего выпускал собственные переводы научной медицинской литературы с немецкого языка. Мать работала фельдшером. После окончания женской гимназии в 1888--1890 гг. преподавала в воскресной школе, основанной Христиной Алчевской. В 1891 г. выступает одним из организаторов первой харьковской бесплатной библиотеки. В том же году поступает на работу в Харьковскую публичную библиотеку, где трудится, с перерывами, до 1918 г. В 1898--1901 гг. Хавкина изучала библиотековедение в Берлинском университете, посетила Всемирную выставку 1900 года в Париже, где познакомилась с методами Американской библиотечной ассоциации и идеями её основателя Мелвила Дьюи, оказавшими на неё большое влияние. Кроме того, Хавкина параллельно с работой в библиотеке окончила Харьковское музыкальное училище по специальности "Теория музыки", что позволило ей в 1903 г. организовать и возглавить в Харьковской публичной библиотеке первый в российских общедоступных библиотеках музыкальный отдел с абонементом; Хавкина также публиковала в харьковских газетах музыкальные рецензии и обзоры. С 1912 г. Любовь Хавкина делит свою жизнь между Харьковом и Москвой, где в 1913 г. при Народном университете Шанявского открываются, на основе составленного ею проекта, первые в России курсы библиотекарей, о необходимости которых Хавкина говорила ещё в 1904 г. в своём докладе на Третьем съезде российских деятелей технического и профессионального образования. Хавкина совмещает преподавание на курсах целого ряда дисциплин с работой для Харьковской публичной библиотеки (в 1914 г. её избирают в правление библиотеки) и зарубежными поездками -- в 1914 г., в частности, Хавкина знакомится с опытом организации библиотечного дела в США (Нью-Йорк, Чикаго, Калифорния, Гонолулу) и Японии, описывая этот опыт в книге "Нью-Йоркская публичная библиотека" и в различных докладах. На американском опыте основана и работа Хавкиной "Авторские таблицы Кеттера в переработке для русских библиотек" (1916) -- правила расстановки книг на библиотечных полках и в библиотечных каталогах на основании принципов, разработанных Ч. Э. Каттером; эти таблицы используются в русских библиотеках по сей день и именуются в просторечии "таблицы Хавкиной" (таблицы авторского знака). В 1916 г. Любовь Хавкина принимает участие в подготовке и проведении учредительного съезда Российского библиотечного общества и избирается председателем его правления, оставаясь на этом посту до 1921 г. В 1918 г. Хавкина публикует труд "Книга и библиотека", в котором формулирует своё отношение к идеологическим веяниям новой эпохи: Библиотека закладывает фундамент общечеловеческой культуры, поэтому влияние государственной политики умаляет её задачу, суживает её работу, придаёт её деятельности тенденциозный и односторонний характер, превращает её в орудие партийной борьбы, которой публичная библиотека по самой своей сущности должна быть чужда.
   После Октябрьской революции Университет Шанявского был реорганизован (а по существу -- закрыт), однако отделение библиотечного дела во главе с Хавкиной было сохранено в виде Научно-исследовательского кабинета библиотековедения (с 1920 г.), который впоследствии стал основой для Московского библиотечного института (ныне -- Московский государственный университет культуры и искусств). В 1928 г. Любовь Хавкина вышла на пенсию. На протяжении 1930-40-х гг. она консультировала различные советские организации (не столько как библиотековед, сколько по линии иностранных языков: Хавкина хорошо владела десятью языками). В то же время она не прекращала работать над методическими трудами по библиотековедению, опубликовав книги "Составление указателей к содержанию книг и периодических изданий" (1930), "Сводные каталоги (Историко-теоретическая практика)" (1943) и др. После Великой Отечественной войны о Хавкиной вспомнили. Она была награждена орденом "Знак Почёта" (1945), ей было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР (1945), а в 1949 г., незадолго до смерти, ей была присуждена степень доктора педагогических наук (за книгу "Сводные каталоги").
   ХАГЕН ЕВА-МАРИЯ (1934- ) - немецкая актриса, певица, художник, писатель.
   Родители немцы, один из дедов еврей (С.Б.)
   ХАГЕН НИНА (1955- ) - немецкая певица, актриса. Дочь ЕВЫ-МАРИИ.
   Отец - еврей ГАНС ОЛИВА-ХАГЕН, киносценарист. (С.Б.)
   ХАГСТРЁМЕР ГЁСТА (1908-98) - щведский юрист. Мать дочь родной сестры ГУСТАВА БЕНЕДИКСА. Отец - министр юстиции. (С.Б.)
   ХАДСОН КЕЙТ (1979- ) - актриса. США
   Отец - англо-итальянского происхождения
   Мать - ГОЛДИ ХОУН. (С.Б.)
   ХАЗАНАВИЧУС МИШЕЛЬ (1967- ) - французский режиссёр, сценарист. актёр. Оскар (2012), номинант на премию "Золотой глобус".
   Брат - СЕРЖ Х. - актёр
   Жена - БЕРЕНИС БЕЖО - актриса. Сын - ЛЮСЬЕН (2008), дочь ГЛОРИЯ (2011)
   ХАЗИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1912-76) - поэт, писатель
   В 1939 году он окончил Электротехнический институт в Харькове. В годы Великой Отечественной войны был корреспондентом фронтовой газеты "Знамя Родины"[1] и дивизионной газеты "Большевистский натиск" вместе с Александром Световым, с которым впоследствии писал юмористические сценки для артистов эстрады. Член ВКП(б) с 1945 года. С 1946 года жил и работал в Ленинграде.
   В сатирической поэме "Возвращение Онегина" (фрагменты были опубликованы в журнале "Ленинград" (1946, N 10) в разделе "Литературные пародии") запечатлен послевоенный ленинградский быт:
   В трамвай садится наш Евгений.
О, бедный милый человек!
Не знал таких передвижений
Его непросвещённый век.
Судьба Евгения хранила,
Ему лишь ногу отдавило,
И только раз, толкнув в живот,
Ему сказали: "Идиот!"
Он, вспомнив древние порядки,
Решил дуэлью кончить спор,
Полез в карман... Но кто-то спёр
Уже давно его перчатки,
За неименьем таковых
Смолчал Онегин и притих.
  -- Идет широкими шагами
Онегин дальше. Вот вдали
Легко вздымаясь над волнами
Идут к причалу корабли.
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных
И с ними (новый вариант)
Выходит старший лейтенант.
Уже цветут деревья скверов,
Шум у Гостинного двора,
Спешит и мчится детвора
В Дворец советских пионеров
И, как взлетевший вверх амур,
Висит под крышей штукатур.
  -- Евгений слышит голос нежный,
Когда-то волновавший кровь,
Быть может, вдруг в душе мятежной
Былая вспыхнула любовь.
Друзья, мне радостно и больно,
Мое перо дрожит невольно,
Онегин видит в вышине
Свою Татьяну на окне.
С утра в домашней спецодежде
Она ведро и кисть берет
И красит стены, и поет:
"Пускай погибну я, но прежде
Я дом свой выкрасить должна,
Привычка свыше нам дана".
  -- Свернув от Невского направо,
Идет Онегин дальше. Вдруг...
- Не Юрий ли Михайлыч?.. Право,
Ах, Юрьев, старый милый друг!
Еще при мне ваш дерзкий гений
Блистал в театре... - Да, Евгений.
- Вы сохранились. - Очень рад.
- Что есть в новинках? - "Маскарад".
Тут наш Онегин рассмеялся:
- Так изменилось все кругом,
В краю советском молодом,
Но вот репертуар остался,
В театрах молодой страны
Преданья древней старины.
  -- А с современниками горе,
Усвоив правило одно,
Театры все сидят у моря
И ждут Погодина давно.
А если он их вдруг забудет,
Тогда в театрах "Так и будет",
Как было раньше на сто лет,
Когда Онегин ездил в свет,
Когда оставив скуку балов,
Иль разговоры милых дам,
В партер входил Онегин сам,
Иль с кучкой модных театралов.
Смеялся Лидин, их сосед,
Когда на сцене был Янет.
  -- Идет наш друг, глядит на Невский...
Не здесь ли ночью у перил
Стоял когда-то Достоевский,
Не здесь ли Гоголь проходил,
Не здесь ли Бородин печальный
Для берегов отчизны дальней
Музыку нежную слагал,
Спеша куда-нибудь на бал?
Здесь с Пушкиным встречался Глинка,
И мчался Лермонтов младой,
Лениво шел Крылов домой...
Но это все уже старинка,
Известно всем, что Михалков
Намного выше, чем Крылов.
   Эта поэма исполнялась по радио А. И. Райкиным, предполагавшим сделать на её основе целый спектакль. Она трижды публиковалась (в сборниках "Русская литература XX века в зеркале пародии" (М, Высш. школа, 1993), "Судьба Онегина" (М.: Ассоциация Экост, 2001 и "Рижский библиофил" (Рига: Библиофил & Коллекционер, 2003), но сегодня найти полный текст достаточно сложно. Упоминание "некого Хазина" и его "порочного пасквиля" в партийном постановлении 1946 "О журналах "Звезда" и "Ленинград"" и докладе А. А. Жданова сам писатель позднее уподобил асфальтовому катку, который расплющил его жизнь. После постановления он больше не печатался, но писал для эстрады под псевдонимом А. Балашов. К концу 1950-х гг. возобновилось сотрудничество с А. И. Райкиным и его театром. В 1958--1967 годах заведующий литературной частью Ленинградского театра миниатюр. Монологи, сценки, интермедии Хазина вошли в спектакли "Человек-невидимка" (1955), "Времена года" (1956), "Белые ночи" (1957). Автор целого спектакля "Волшебники живут рядом" (1964).
   Хазин писал для многих артистов: прозаические и поэтические монологи для Г. Т. Орлова ("Цель жизни", "С любовью не шутят", "Честное слово"), для М. В. Мироновой и А. С. Менакера (сценка "Ангел"), для Ю. Т. Тимошенко и Е. И. Березина. Обладал тонким юмором, никогда не гнался за количеством "смехов". Как только позволили обстоятельства, организовал вместе с И. М. Меттером при Ленинградском Доме писателей театрализованный альманах "Давайте не будем", каждый выпуск которого становился событием в городе. В 1970-х годах Хазин работал над сатирическим романом "И. О.", поэмой "Акулина", повестями и рассказами, опубликованными после его смерти.
   Супруга -- актриса ленинградского Театра комедииТ. В. Сезеневская, наибольшую популярность которой принесла роль Марьяны, одной из дочерей мачехи в фильме "Золушка".
   ХАЗИН Григорий Лейзерович (7 ноября 1913 -- 11 января 1978) -- советский инженер, лауреат Сталинской премии (1949). С 14-летнего возраста работал сначала на табачной фабрике, затем на телеграфе. Окончил в Москве радиотехническую академию (1937). В 1941 году призван в НКВД СССР. Майор госбезопасности (1941), инженер-генерал-майор (на 1950 год). До 1952 года работал в Отделе специальной оперативной техники МГБ СССР (главный инженер "шарашки" в Кучино Московской области; главный инженер Отдела). Уволен в рамках борьбы с космополитизмом, понижен в звании до подполковника. Летом и осенью 1945 года в командировке в Германии по отбору техники по репарациям. Награждён орденом Красной Звезды (1939). Лауреат Сталинской премии (1949) -- за участие в создании новой техники ("радарное кольцо" вокруг Москвы, главный инженер). Доктор технических наук (1951). С 1952 года -- на научной и преподавательской работе.
   Дед экономиста М. Л. Хазина; историка, академика РАХ А. Л. Хазина; букиниста, лауреата Премии Правительства РФ С. А. Венгерова.
   ХАЗИН МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1962- ) - экономист, статистик, журналист
   - Михаил Леонидович, в последних раундах "Большой игры" вы с коллегами часто упоминаете "План Соломона". Как его понимаете вы? И есть ли у вас с А.Девятовым принципиальные отличия в его понимании?
   - Использование термина "План Соломона" в нашей "Большой игре" наводит (в связи с неоднозначностью русском языка) на мысль о том, что это именно план в прямом смысле этого слова. То есть - что где-то есть группа, которая его целенаправленно реализует. Дополнительно к этой мысли подталкивает использование Андреем Девятовым термина "планировщик". По этой причине я считаю необходимым высказать свое мнение по этому понятию. Очень упрощенно, я считаю, что слово "план", как и слово "проект" (в нашей теории глобальных проектов) не следует рассматривать слишком примитивно, в реальности тут более сложная конструкция. Грубо говоря, это идея, но настолько сильная, что организует вокруг себя различные группы влияния, которые начинают ее рассматривать как руководство к действию.
   ? Например, если мы посмотрим на "Красный" проект, то увидим, что его идея, которая состоит в том, что государство должно работать на общество, на людей, она была более или менее подробно расписана еще в XIX-м веке. Частично даже раньше, теоретически можно с Кампанеллы начинать. Но в реальности стратегического плана реализации, на десятилетия вперед, никогда не было. Может быть, у Сталина был среднесрочный план и какие-то стратегические намётки. Но в реальности стратегического плана развития государства и общества не существовало. Мы не знали, что и как строим. Были планы развития народного хозяйства, в том числе и среднесрочные. А вот то, как должен выглядеть социализм, так сказать в готовом варианте, было непонятно. Именно из-за этого, после смерти Сталина, во второй половине 50-х годов постепенно стали сворачивать социалистический проект на капиталистическое русло. Начало было положено на ХХ съезде КПСС, когда было принято решение что главная задача социализма это улучшение материального обеспечения советского человека, а после этого понеслось. То есть, то что произошло в конце 80-х, в начале 90-х это естественное следствие ХХ съезда. Просто потому что в отсутствии стратегического плана отказались от базовой линии, а коль отход от базовой линии начался, то он соответственно и продолжился. Но, тем не менее, это была, пусть и неудачная, попытка реализации ПРОЕКТА (ну, или, если угодно, плана). Здесь, кстати, были явные планировщики, хотя те, кого мы знали, были, в основном, исполнителями. А вот кто разрабатывал теоретические основы построения социализма в СССР -- вопрос. Сталин, конечно, участвовал, а вот кто еще? Так вот, я считаю (у Девятова немножко другая конструкция), что "план Соломона" -- это просто реализация Иудейского глобального проекта. Именно иудейского, потому что проект построен на религии, а не на национальности. ?Когда у тебя люди в некотором количестве начинают думать одними терминами, одними смыслами, то у них происходит то, что в консалтинге называется омерзительным словом "синергетический эффект". По жизни -- эффективность даже малых организованных групп сильно выше, чем отдельных людей, даже если последних много больше. План Соломона -- это движение в том идейном направлении, которое задано всей истории иудаизма. При этом нужно понимать, что как во всякой длинной истории, этот план сегодня может радикально отличаться от этого же плана позавчера. И, разумеется, там есть целая куча вещей, которые с точки зрения сегодняшней выглядят или анахронизмом, или тяжелым бредом. Грубо говоря, старые тексты не нужно читать буквально.[Author ID0: at ]
   ?Например, одним из самых сложных мест иудаизма в его собственной внутренней истории -- это принцип первичности евреев. Там предполагается что если ты еврей, то ты по определению выше других. Отметим, что с точки зрения религии это довольно естественное положение.[Author ID0: at ] Потому что там предполагается, что раз ты еврей -- значит иудей, а раз ты иудей то ты априори допущен к некому высшему знанию. Так везде, с точки зрения христиан, любой христианин по определению выше, чем язычник, такая же ситуация у мусульман. Другое дело что у евреев произошло некое отождествление национальности и религии, что выглядит достаточно спорно. Мы знаем, что евреи очень часто вживаются в ту страну, в которой они живут. И я уже не говорю про то, что чисто генетически очень многие из тех, кого мы называем евреями могут оказаться совсем не потомками тех, кто жил в Палестине три тысячи лет назад.[Author ID0: at ] Но, судя по тому, что проект существует до сих пор, в нем имеются некоторые базовые вещи, которые чрезвычайно притягательны. Я не буду сейчас вдаваться в детали, чем этот (изначальный) проект лучше или хуже христианских проектов или Исламского проекта, или "Красного проекта", как они между собой соотносятся, но суть состоит в том, что если мы говорим о "плане Соломона", еще раз повторю, в моём понимании, то это вовсе не значит, что есть люди, которые сидят и пишут проект, которые рассчитывают его на три тысячи лет.[Author ID0: at ]
   Впрочем, если мы посмотрим и почитаем ветхозаветных пророков, они как раз планировали такие сроки, но мы понимаем, что с точки зрения науки (и формального планирования человеческой деятельности) это не совсем разумно. То есть это вещь, которую рационально объяснить нельзя. Но тут я предлагаю всем желающим найти в интернете замечательную книжку про пророчество Даниила, которую написал Дмитрий Щедровицкий. В этой книге очень подробно описывается эта логика, при этом Даниил является пророком и Иудейским, и Христианским, и Исламским. Если говорить о чисто рациональном поведении, а пророчество нельзя положить в основу конкретных действий, это просто невозможно, то в реальности имеет место часть элиты, которая выращена в рамках соответствующего миропонимания, которая воспринимает мир и историю в соответствии с базовыми принципами этого проекта.[Author ID0: at ] Отмечу, что адепты проекта могут и не отдавать себе отчет в том, что они реально строят (в позднем СССР роль Маркса была достаточно символической), недаром базовый центр современного "плана Соломона" -- это Лондон, а вовсе не Иерусалим или Любавичи. Элита проекта его двигает, просто потому видят некоторую эффективность и не хотят терять свой статус, с этим проектом связанный. У каждого из них имеется своё представление о том, что нужно делать, они между собой конкурируют, они между собой сотрудничают. Но поскольку базовое представление о мире у них одинаково и построено на проектных ценностях, они его двигают в рамках этой целевой функции. Как двигали СССР люди, которые помнили практику марксизма начала ХХ века. А вот как мы утратили в конце 50-х до 80-х годов носителей проектной идейности, так и начали проблемы.[Author ID0: at ] Последним реальным носителем проекта, но уже в абсолютно в догматической форме, очень слабой, был Михаил Андреевич Суслов, он умер в январе 1982 года. После этого не было больше носителей "Красного" проекта. И в результате страна рухнула. Носителей проекта монархически-православного у нас сейчас вообще практически нет. Просто потому что это люди, которые "ряженые", у них в головах некоторая абстракция. А специфика носителей проекта в том, что они должны нам на базе идеи проекта создавать реальную работающую структуру. Это довольно специфическое мышление, и таковых людей у нас сегодня нету. У нас сегодня есть только носители капиталистического проекта. Результат мы видим.[Author ID0: at ]
   ?[Author ID0: at ] Это принципиальная проблема, потому что, если у нас есть люди, которые хотят вернуться в СССР, они должны отдавать себе отчет что капиталистов придется вырезать. А на это никто идти не готов. Вот либералы готовы вырезать носителей альтернативных идей, но слава богу они в таком меньшинстве, что скоро проиграют. А вот у нас в лучшем случае мы получим гос.капитализм в стиле Муссолини. И, выстраивая аналогии, я совершенно не считаю, что есть какие-то люди, в Лондоне или еще где, которые кем-то "уполномочены" сидеть где-то там и писать этот проект Соломона с росписью по ролям. Это именно игра...[Author ID0: at ]
   ?[Author ID0: at ]- Я и хотел спросить, есть ли какие-то живые представители этого проекта?[Author ID0: at ][Author ID0: at ]
   - Мы их не знаем... Кто эти люди? Мы видим их только верхушку айсберга, но поскольку мы не допущены во внутренние коридоры Британской системы, мы не знаем кто там реально принимает решения. Но реально эти люди есть, при этом они могут оказаться совершенно незначительными. Сидит какой-нибудь профессор где-нибудь, он очень уважаемый профессор. И когда нужно придумать какую-нибудь стратегическую линию, его вытаскивают и говорят: "Как по-твоему?", он говорит: "По-моему, вот так и вот так", и таких может быть 3-4-5 человек, не занимающих каких-либо должностей.[Author ID0: at ] Это известная история, когда Сталину нужно было решить какой-нибудь вопрос, он искал человека, который, по его мнению, в этом вопросе разбирался лучше всех. А в кабинетах сидят исполнители, которые проекты реализовывают. Либо же, если говорить о королеве и о Ротшильдах, они следят и контролируют чтобы отклонений не было, чтобы не появились люди типа Хрущева, которые от отсутствия ума начинают все направо и налево ломать.[Author ID0: at ] У нас в стране, как только умерли люди, которые воспринимали "марксизм" и "красный проект", в рамках базовых идей, самое позднее 20-х годов - идея "Красного" проекта умерла. Сначала возникла идея технократического государства, а потом возникла капиталистическая.[Author ID0: at ]
   ?- А на план Соломона можно повесить некий условный ярлык? Социалистический, капиталистический? Какие концепции он продвигает?[Author ID0: at ][Author ID0: at ]
   - Нет. Если говорить о плане Соломона, то любой глобальный проект - это идея. Самодостаточная. Социализм - это вариант развития "Красного" проекта. Да, он тоже авраамических, но другой.[Author ID0: at ]
   ?- Но он же какую-то экономическую составляющею имеет?[Author ID0: at ][Author ID0: at ]
   - Нет. Экономическую цель. в отличие от ценностной, идеологической, можно ставить только если у тебя имеется проектировщик. Андрей Девятов очень любит произносить слово "проектировщик", но проектировщик в моем понимании -- просто игрок. Он хочет реализовать проектную идеологию, но конкретного заодно-хозяйственного плана у него нет. Да и быть не может, с учетом продолжительности игры. Попробуйте объяснить жителям Иудеи две тысячи лет назад про интернет! Понять-то они бы поняли, но включить в план своего развития точно бы не смогли.[Author ID0: at ]
   ?- Он в проектировщика верит, а вы нет? [Author ID0: at ][Author ID0: at ]
   - Смотря в какого проектировщика. Даже для "Западного" глобального проекта (который у нас называется "Новый Вавилон"), трудно определить группу, которая строит именно общество. Ну, точнее, сразу после 1991 года у них появилось ощущение, что они могут именно построить, руками. Ну, результат мы видим. Более того, с учетом того, что развал "Западного" проекта происходит точно по лекалам Ветхого Завета, верующего человека это наводит на определенные размышления. Так что будем понимать слово "проектировщик" именно как элитную верхушку проекта, которые сегодня ведут игру, в соответствии с проектными принципами.[Author ID0: at ] Именно такая картина и в Иудейском глобальном проекте, плане Соломона. То есть там картина следующая: мы - пастухи, в смысле, этого проекта. Мы - пастыри, и мы стараемся создать ситуацию, чтобы народ жил по авраамическим принципам, то есть "не убий", "не прелюбодействуй" и так далее. И мы конкурируем с другими проектами, которые, либо вообще не признают авраамических ценностей ("Западный"), либо, по нашему мнению, понимают их неправильно. Ну и, конечно, не признают первенство нашей элиты.[Author ID0: at ] Вот это план Соломона. Он выстроен в рамках классической элитной конструкции, описанной у нас в "Лестнице в небо". Если мы посмотрим на другие проекты, то там все похоже, за исключением "Красного" проекта, где была сделана попытка отойти от родо-племенного построения элиты. В результате в элиту влезли разные Горбачевы и Яковлевы и получилось то, что получилось.[Author ID0: at ]
   - А на ссудный процент в авраамической системе как смотрят?[Author ID0: at ][Author ID0: at ]
   - Она его не одобряет, мягко говоря.[Author ID0: at ]
   - Но предпочитает закрывать глаза?[Author ID0: at ][Author ID0: at ]
   - Иногда закрывает, иногда не закрывает, это зависит от обстоятельств. В некоторых местах он запрещен категорически, в некоторых он разрешен условно, в некоторых, как в "красном проекте" он разрешен, но запрещено частное присвоение доходов от "красного проекта", доходов от ссудного процента.[Author ID0: at ]
   Ну и в заключение - тема это большая и сложная. Мы книжку написали, на 600 с лишним страниц, в которой подняли только малую часть вопросов из тех, что были в нашей беседе затронуты. Так что рекомендую, вначале, прочитать "Лестницу в небо", а потом - самостоятельно думать на предложенные темы.[Author ID0: at ]
  
  
   ХАЗИНА (МАНДЕЛЬШТАМ) НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА (1899-1980) - мемуаристка, писательница
   ХАЙКИН РАФАИЛ ШЕВЕЛЕВИЧ (1917-2006) - конструктор крылатых ракет. В ноябре 1944 года после защиты дипломного проекта молодой инженер Рафаил Хайкин на перекладных, в морозную погоду, в открытом кузове полуторки приехал в поселок Иваньково (ныне -- город Дубна) на будущий ДМЗ. Здесь он встретил долгожданную победу над тем врагом, из-за которого лишились жизни три его брата, а сестры и родители были разбросаны по всей стране до Сахалина. Хайкин начал работать в конструкторском бюро, проектирующем гидросамолеты, которое возглавлял главный конструктор, он же и директор завода И.В. Четвериков. Игорь Вячеславович был толковым инженером, глубоко порядочным человеком. Во многом он стал для молодого инженера примером. КБ проектировало небольшой самолет-амфибию. На стадии эскизного проекта Хайкин предложил увеличить плоскость крыла в полтора раза. Все воспротивились этому. Основной аргумент -- у французского самолета аналогичного класса плоскость такая же, как и у нашего. Хайкин сумел доказать свою правоту. А спустя некоторое время Четвериков принес информационный материал об испытаниях французского "собрата", и в нем техническая комиссия рекомендовала увеличить площадь крыла в полтора раза. Главный не постеснялся признать правоту своего подчиненного, открыто признав его мнение: "Ты был прав. Молодец!" Век КБ Четверикова оказался недолгим. Сначала в 1946 году его перевели в Ленинград с конструкторами (завод в Иваньково готовился к приему немецких специалистов, репатриированных в СССР), а через год-два его и вовсе расформировали.
   В конце 1950 года Рафаил Шевелевич приехал со своей супругой Ниной Ивановной на ее родину -- в Талдом. Заглянул в Иваньково, где шесть лет тому назад начинал трудовой путь. Директор завода Лисицын после непродолжительной беседы предложил ему должность старшего инженера-аэродинамика и комнату в финском доме. Так, с января 1951 года Иваньково стало Хайкину родным домом. С первых дней он погрузился в работу. На заводе работали немецкие авиационные специалисты. Ознакомившись со сделанными ими расчетами ветроколеса, Рафаил Шевелевич обнаружил ошибку, заявив, что оно развалится. Немцы, смотревшие на советских специалистов свысока, не согласились: "Не может быть. Мы не ошибаемся". Испытания доказали правоту Хайкина: ветроколесо действительно развалилось. И тогда он разработал свою методику расчета, да настолько удачную, что через 50 лет ее отыскали в архивах и стали использовать при расчете ветроэнергетических установок, которыми начало заниматься МКБ "Радуга"... После отъезда немецких специалистов Хайкин стал работать в КБ, позднее ставшем МКБ "Радуга", вместе с Березняком. В этой организации и проработал до самого последнего дня своей жизни.
   Рафаил Шевелевич Хайкин -- яркий представитель плеяды ученых-практиков, которая выросла в процессе становления нового для 50-х годов ХХ столетия направления авиационной техники -- крылатых ракет.
   Им создана научно-техническая школа в области аэродинамики, динамики полета и управления, которая определила на многие годы лицо предприятия и снискала уважение смежных предприятий. Широта научных интересов позволила ему сделать целый ряд уникальных работ. Это цикл теоретических и экспериментальных работ по аэроупругости, введение в практику понятия балансировочной поляры, разработка инженерных методов расчета нагрузок и вращательных производных складывающихся несущих поверхностей, введение, в практику аналитических форм задания геометрии изделий и аэродинамических характеристик. Им создан ряд методик по расчету траекторий ракет, по оценке устойчивости линейных и нелинейных систем управления и стабилизации. Под его руководством была создана вычислительная база предприятия и разработаны комплексы программ математического моделирования процессов полета и управления.
   С высоты сегодняшних мегагерцевых и мегабайтовых компьютеров кажется неправдоподобным, что траектории первых крылатых ракет, стоящих на вооружении, были посчитаны Хайкиным и небольшой группой его помощниц на механических арифмометрах типа "Рейнметалл", имеющих быстродействие -- одна операция за пять секунд. Для этого пришлось сложные системы упрощать до такой степени, чтобы они могли быть втиснуты в жесткие ограничения "инструментальной невозможности". При этом важно было сохранить существенные факторы, чтобы модель совпадала в главном -- со сложной реальной действительностью. Большой вклад Р.Ш. Хайкин внес в создание лабораторной базы, с помощью которой проводилась наземная отработка ракет, в частности, были разработаны и внедрены в эксплуатацию аэродинамические трубы с дозвуковым и сверхзвуковым потоком, комплексы полунатурного моделирования процесса полета, динамические стенды с широкой полосой. Всё это позволяло подходить к этапу летных испытаний ракет со значительным объемом знаний, высокой степенью отработанности технических решений и в конечном итоге обеспечило подтверждение тактико-технических характеристик ракет ограниченным числом пусков.
   Р.Ш. Хайкин является автором и соавтором порядка 80 статей и более 45 изобретений. При всех столь значительных достижениях он всегда оставался чрезвычайно скромным человеком и жил по средствам страны. Духовное богатство Рафаила Шевелевича составляли его энциклопедические знания.
   ХАЙКИН СЕМЁН ЭММАНУИЛОВИЧ (1901-68) - радиоастроном, физик, педагог
   советский физик и радио-радиоастроном. Д.ф.-м.н. Род. в Минске. С 1919 по 1924 служил в рядах Красной Армии. В 1928 окончил Московский ун-т. С 1930 работал в Московском уи-те ассистентом, доцентом, заведовал кафедрой колебаний и общей физики. В 1931 - 33 -- заместитель директора Ии-та физики МГУ, в 1934 - 37 -- декан физического факультета. С 1935 - профессор. С 1937 -- заведующий кафедрой общей физики и руководитель лаборатории по разработке фазовой радиолокации и радионавигации. В 1945 - 53 основную работу вел в Физическом ии-те им. П.Н. Лебедева АН СССР, в котором руководил сектором радиоастрономии в лаборатории колебаний. В 1948 - 49 руководил созданием первой советской радиоастрономической станции в Крыму. В 1953 в Пулковской обсерватории создал отдел радиоастрономии, которым заведовал до конца жизии. Отец М.С. Хайкина. Брат дирижера Б.Э. Хайкина. Работы посвящены теории колебаний и теоретической радиотехники.
Исследовал явления "захватывания" при малых величинах внешнего воздействия; провел теоретические и экспериментальные исследования релаксационных автоколебаний и связанных с ними задач. Экспериментально решил принципиальный для нелинейной теории автоколебаний вопрос о "захватывании" в генераторе при малых внешних гармонических силах. Изучал механические релаксационные автоколебания в системе с сухим трением, явления разрывных колебаний в электрических схемах с электронной лампой. Значительная часть результатов работы С.Э. Хайкина в области автоколебаний впоследствии вошла в фундаментальный труд "Теория колебаний" (1937), написанный им вместе с А.А. Андроновым и А.А. Виттом и представляющий собой теоретические основы учения об автоколебаниях. С сотрудниками провел серию работ по изучению взаимодействия трущихся твердых тел в области предварительного смещения. В 1939 обнаружил явление перегрева твердого тела: монокристалл олова плавился с поверхности, в то время как по условиям опыта температура его внутренней части была выше точки плавления. Им был также предложен радиофизический метод изучения влияния быстрых изменений температуры и давления на сопротивление электролита и получены значения температурных и пьезокоэффициентов сопротивления раствора азотнокислого серебра. Хайкин основоположником советской экспериментальной радиоастрономии. Большое внимание уделял созданию радиоастрономической аппаратуры и разработке методов наблюдений. В 1947 возглавил экспедицию в Бразилию, где впервые в мире были проведены наблюдения радиозатмения Солнца. Эта экспедиция была запланирована и готовилась акад. Н.Д. Папалекси, но смерть помешала ему осуществить планы. Наблюдения во время экспедиции показали, что радиоизлучение в метровом диапазоне исходит из солнечной короны.
В 1956 в Пулково под руководством Хайкина был сооружен новый радиотелескоп -- антенны переменного профиля (АПП). На этом радиотелескопе была обнаружена и изучена сильная круговая поляризация излучения активных областей Солнца; детально исследованы "радиопятна"; обнаружена и изучена линейная поляризация теплового радиоизлучения Луны в сантиметровом диапазоне, оценена "шероховатость" лунной поверхности; впервые исследовано распределение радиояркости по диску Венеры; проведены исследования структуры мощных радиационных поясов у Юпитера. Были проведены прецизионные измерения координат внегалактических радиоисточников и обнаружено, что более 40% ярких источников волн сантиметрового диапазона имеют квазизвездную природу. Детально исследовались структура и поляризация сложных внегалактических источников. Хайкин руководил разработкой проекта радиотелескопа РАТАН-600 типа АПП. Один из основных авторов классического "Учебника элементарной физики" в 3-х томах под ред. акад. Г. С. Ландсберга. После издания основанного на его лекциях учебника по механике был обвинен в "махизме"и вынужден был уйти из МГУ.
   ХАЙКИНА ФРУМА ЕФИМОВНА (РОСТОВА-ЩОРС) (1897-1977) - чекистка. Фрума Хайкина родилась 6 февраля 1897 г. в семье служащего-еврея. Получила домашнее образование, с детства осваивала профессию портнихи, работала в мастерской. С первых же дней октября 1917 года примкнула к революционному движению. В начале 1918 года была избрана членом правления и секретарём профсоюза швейников, в феврале того же года составе красногвардейского отряда ушла на фронт. Будучи раненой в марте 1918 года попала в плен к полякам, была обменяна на польских офицеров и выслана в Оршу, откуда была переведена в Брянск сотрудником отдела закордонных дел ВЧК.
   В Унечу прибыла из Брянска с отрядом китайцев и казахов, которые ранее работали на строительстве железной дороги и после революции оказались не у дел. Задачей было наведение революционного порядка на приграничной станции, то есть "надзор за контрреволюционной агитацией, местной буржуазией, неблагонадёжными контрреволюционными элементами, кулаками, спекулянтами и прочими врагами Советской власти, принятие мер пресечения и предупреждения против врагов" (из Инструкции чрезвычайным комиссиям на местах 1918 года). Казахи и китайцы были, вероятнее всего, членами особого карательного вооружённого отряда, которые создавались при местных ЧК. В Унече Хайкина возглавила пограничное подразделение ЧК (хотя документальных подтверждений того, что она была именно его руководителем не имеется). Унечская ЧК имела, вероятно, статус пограничной чрезвычайной комиссии. По крайней мере, пункт 26 упомянутой инструкции гласил, что в местностях, расположенных в пограничной полосе, образуются пограничные ЧК, в местностях, расположенных по линии фронта, образуются армейские ЧК; первые борются только на границе, вторые -- только в военной среде. Помимо службы в ЧК, она одновременно являлась членом Унечского ревкома (высшего органа гражданской и военной власти) и была фактически первым лицом на станции и в её ближайших окрестностях. Работы на границе хватало: район был наводнён контрабандистами и разного рода сомнительными личностями. Помимо этого, в районе Унечи, вероятно, действовало немало агентов немецкой военной разведки, выявление и нейтрализация которых также входила в задачи местной ЧК. Кроме того, Унеча в тот период ещё взяла на себя и функции пункта таможенного пропуска. Проверять на предмет контрабанды было кого, поскольку поток выезжающих из Советской России был огромен. После Октябрьской революции страну навсегда покидали десятки тысяч людей. Многие бежали на Украину и путь их зачастую проходил через Унечу. Эмигранты везли валюту и драгоценности, которые подлежали конфискации в пользу трудового народа. Деятельность Хайкиной описали очевидцы: ...комендант Унечи -- знаменитая курсистка товарищ Хайкина сначала хотела меня расстрелять. -- За что? -- спросил я. -- За то, что вы в своих фельетонах так ругали большевиков.
   -- Аркадий Аверченко Фельетон "Приятельское письмо Ленину"
   ...-Здесь главное лицо -- комиссарша X. Он назвал звучную фамилию, напоминающую собачий лай (Хайкина/Хавкина). X (айкина) -- молодая девица, курсистка, не то телеграфистка -- не знаю. Она здесь всё. Сумасшедшая -- как говорится, ненормальная собака. Зверъ, -- выговорил он с ужасом и с твёрдым знаком на конце. -- Все её слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает. А когда ночью у насыпи [расстреливают], то это уже не она [там работал, как видно, ревком]. И ни в чём не стесняется. Я даже не могу при даме рассказать, я лучше расскажу одному господину Аверченке. Он писатель, так он сумеет как-нибудь в поэтической форме дать понять. Ну, одним словом, скажу, что самый простой красноармеец иногда от крылечка уходит куда-нибудь себе в сторонку. Ну, так вот, эта комиссарша никуда не отходит и никакого стеснения не признаёт. Так это же ужас!
   -- Тэффи: "Воспоминания"
   Вышла замуж за Николая Щорса -- командира местных большевистских партизанских отрядов. К концу 1918 года была направлена на лечение в туберкулёзный диспансер, с марта 1919 года -- вновь в отряде Щорса. После гибели Щорса 30 августа 1919 года вместе с десятью курсантами военного училища, своими тремя сёстрами и политработниками сопровождала гроб с телом мужа в Самару, куда прибыла 13 сентября[1]. Здесь же стала членом коллегии Губсобеса. После окончания Гражданской войны получила техническое образование на рабфаке имени М. Н. Покровского при Московском государственном университете и инженерное образование в Московском высшем техническом училище (инженер-электрик). В годы индустриализации участвовала в стройках объектов системы ГОЭЛРО (Новороссийская, Днепродзержинская, Кузнецкая, Челябинская ГРЭС). Была начальником пусковой группы Главэнерго, руководила реконструкцией и капремонтами электростанций. С 10 апреля 1935 года руководила строительством ТЭЦ-1 в Челябинске, затем строительством Уральского автозавода в Миассе. Была избрана членом Челябинского горкома ВКП(б). Непосредственно перед войной возглавляла строительство Дворца Советов в Москве, работала на 1-м и 39-м авиазаводах. С началом Великой Отечественной войны была направлена в Куйбышев, работала начальником монтажных работ на объектах особостроительного треста. После войны работала в Народном комиссариате просвещения. После 1935 года, когда советский агитпроп начал делать из Щорса "всенародно любимого героя", Ростова приняла в этой кампании самое активное участие, опубликовала воспоминания о муже, была инициатором щорсовского движения. В 1949 году участвовала в эксгумации и перезахоронении останков Н. А. Щорса. Осенью 1918 года Фрума Ефимовна Хайкина вышла замуж за Николая Щорса. С 1919 года и в дальнейшем жила под партийным псевдонимом Ростова. Её дочь от брака с Щорсом -- Валентина (1920--2005), родилась уже после его смерти. Впоследствии Валентина работала врачом в клинике КГБ и стала женой известного советского физика, академика И. М. Халатникова: Моя тёща в 1940 г., как вдова героя Гражданской войны Николая Щорса, получила квартиру в "доме правительства" на набережной после того, как о Щорсе вспомнил Сталин. Потомки живут в России и США.
  -- Пользуясь правом Ростовой на обслуживание в кремлёвской аптеке, её зять академик И. М. Халатников получал дефицитные лекарства для лечения академика Л. Д. Ландау.
   ХАЙМАН ВАЛЬТЕР (1926- ) - математик. Англия.
   Отец - ФРАНЦ ХЕЙМАН - юрист
   Мать - дочь КУРТА ГЕНЗЕЛЯ и его жены - еврейки. Дочь - КАРОЛИН (С.Б.)
   ХАКСЛИ ДЖУЛИАН сэр (1887-1975) - биолог, 1-й генеральный директор ЮНЕСКО (С.Б.)
   К 100-летию Евгения Халдея (1917-1997) в Московском Доме фотографии (МАММ) открылась его ретроспектива. Рядом с "марочными", знаменитыми кадрами мастера здесь можно обнаружить снимки, никогда в России не публиковавшиеся. И увидеть фильм о нем, так до сих пор и не показанный у нас. Почему мы его не видели, становится понятно из интервью, которое дала журналу "Лехаим" дочь фотографа Анна Халдей.
   ИРИНА МАК ? Фотография еврейской пары, сделанная в Будапеште в 1945-м, -- она и после перестройки в России не была напечатана?
   АННА ХАЛДЕЙ ? Нет. На выставке в витрине лежит журнал "Time", где она вышла впервые. При папиной жизни ее опубликовали в США, Германии, Франции, Австрии, Венгрии... В фильме он рассказывает, что получил за этот кадр 200 долларов -- а пенсия у него была тогда 30. В 2005 году, когда в Венгрии устроили папину выставку, нашли те точки в городе, с которых он снимал. Если вы посмотрите на снимок с этой парой, то увидите за ними какой-то проспект, уходящий вдаль. А вся улица оказалась -- 100 метров. "Леечкой" снято, старенькой еще. Расскажу вам, как папу обманули. Вообще его часто обманывали, а тут знакомый, живущий в Штатах, сказал, что Музей фотографии в Лос-Анджелесе хочет выставить его "Лейку", которой было снято "Знамя победы над рейхстагом", а ему взамен предоставят точно такую же модель. Папа с радостью дал. А в прошлом году я узнала, что тот человек продал папину "Лейку" на аукционе за 200 тысяч долларов.
   ИМ ? Почему Халдей превратился из Ефима в Евгения? АХ ? Он был даже не Ефим, а Хема. Тассовцы его так "перекроили". Хотя вот Эммануил Евзерихин так и остался Эммочкой. Папа его так звал -- они были близкими друзьями и жили рядом. Когда в 1936 году папа приехал в Москву, он поселился на улице Станкевича, у Израиля Соломоновича Кишицера, которого знал еще по Юзовке (родной город Е. А. Халдея, теперь Донецк. -- Прим. ред.). Кишицер был мужским портным. ИМ ? Тот самый портной, который в 1945-м, перед командировкой Халдея в Берлин, за ночь сошьет ему три знамени из скатертей? АХ ?  Да. Кишицер помнил даже убийство его матери в Юзовке в 1918 году. Накануне Песаха погромщики убили ее, ее отца, ее подругу и 17-летнюю няню. Старшие папины брат и сестра успели спрятаться. Семья держала бакалейную лавку. Пришли Мишка с Петькой, купили папиросы. Дед мой, папин отец, не успел запереть дверь, и они вернулись. Есть дневник деда, он пишет: "Я понял, что нас пришли убивать". Деда ударили по голове -- решили, что убили. Годовалого папу пуля тоже задела -- он был у мамы на руках. Его взяли к себе бабушка с дедом со стороны отца. У деда был хедер. И этот хедер стал единственным папиным образованием. Четыре класса.Вверху справа: Сестра Фрида, брат Алеша (Исаак), отец и сам Хема (Евгений), на фото -- его погибшие в погроме мать и дед. Фотография из семейного архива Анны Халдей А отец папин погиб уже во время войны. Он повторно женился, родились три дочери. И всех в 1943 году в Донецке фашисты сбросили в шахту. Соседи их выдали. Рассказывали, что девочки, когда их вели на казнь, были очень голодные и просили хлеба.
   ИМ ? Когда ваш отец об этом узнал? АХ ? Почти сразу и с этой болью воевал дальше. Но никогда об этом не говорил. Была еще одна история. В 1939 году его послали на Западную Украину, после присоединения, он поехал в Белосток и снял угол у некоего коммивояжера. А у того была жена-красавица, и она пригрела отца. Случился роман, она родила дочь. Потом они все погибли, при немцах. Вот об этом папа узнал спустя годы. А с мамой моей он познакомился во время войны -- она работала в Совинформбюро.
   ИМ ? О Халдее ходит много легенд. По одной, первую фотокамеру он сделал сам в 13 лет. АХ ? Только не в 13, а в 12. По соседству было фотоателье братьев Клейманов, он постоянно совал туда свой нос, и его взяли мальчиком на посылках. Тогда он и сделал фотоаппарат -- две коробочки вложил друг в друга, линзы от бабушкиных очков приспособил, вставил стеклянную пластину, в коробку из-под ваксы положил магний... Пшикнул и снял собор. Его потом взорвали, и других изображений не осталось. Так папа стал потихоньку снимать, пошел на завод -- чистил паровозные топки. Дома играл на скрипке. Бабушка просила: "Сыграй мне "Коль нидрей"!" И давала пять копеек. Он копил, копил и лет в 14 подписался на фотоаппарат -- теперь сказали бы, в кредит. Работая на заводе, одновременно ездил с агитбригадой и снимал. Печатался в местной прессе. Отправлял снимки в "Союзфото". И в 1936-м его вызвали в Москву.
   ИМ ? Очевидно, что как фотографа Халдея сформировала и прославила война, но свой первый военный снимок он сделал еще до начала войны. АХ ? "Завтра была война"? Это снято во время поездки в Тарханы: женщина в платке смотрит на церковь, а на ней звезды вместо крестов.
   ИМ ? Он снял женщину со спины, так не принято было, существовал канон. АХ ? Это же не фотография, сделанная по заданию. Он любил снимать со спины.
   ИМ ? Другая легенда про Халдея: когда в 1947 году в СССР приехал Роберт Капа, ему не дали вывезти из Союза непроявленные пленки. И единственный, кому Капа доверил проявку, был ваш отец. Они познакомились в Нюрнберге? АХ ? Нет, в Карлхорсте, при подписании капитуляции. А в Нюрнберге снова встретились, и уже там Капа подарил Халдею камеру "Speed Graphic" -- купил ее специально для отца. Когда в 1995 году в Перпиньяне на фестивале фотожурналистики указом французского президента Халдею присвоили звание рыцаря ордена искусств и литературы и устроили его выставку -- как автора "Знамени победы..." (пригласили его и автора американского "Знамени...", Джо Розенталя), туда приехал и сын Капы. Вспоминал, как отец рассказывал ему о Халдее. И в Перпиньяне устроили вместе с выставкой Халдея и выставку Капы -- фотографии из Вьетнама, где он погиб.
   ИМ ? Нюрнберг стал для Халдея одним из моментов славы. Не только суд, но и сам этот город. Я могу представить себе, как он ненавидел логово фашистов. Но невозможно смотреть без слез на его фотографию разрушенного Нюрнберга. АХ ? Он несколько часов ждал наступления сумерек, чтобы небо отразилось в воде, чтобы возникло это ощущение трагедии. Но, с другой стороны, вода у него -- и символ очищения, которое должно произойти. В Вене на выставке, увидев этот кадр, папу спрашивали, какую академию фотоискусства он заканчивал. Насчет Геринга. Дело в том, что по залу суда нельзя было бегать -- у фотографов были свои места. Но оттуда нельзя было поймать нужный ракурс. И за бутылку джина он договорился с секретарем советского судьи, что займет его место. Папа говорил, что сделать можно было один кадр, украдкой. Он выждал и щелкнул. С Герингом связана еще одна история: фотографов привели смотреть, как обедают обвиняемые. Увидев на отце советскую форму, Геринг затопал, закричал. Охранявший его американец дал дубинкой по шее, Геринг замолчал, но отца запомнил. Потом, когда фотографы стали с ним фотографироваться -- после смерти Гитлера и Геббельса Геринг оказался главным нацистом, Халдей тоже стал рядом, и Капа приготовился его снимать, а Геринг, увидев его, закрыл лицо рукой. Отомстил. Кстати, три фотографии Халдея фигурировали на Нюрнбергском процессе в качестве обвинения: разрушенный Севастополь, снятый с воздуха, двор ростовской тюрьмы с расстрелянными людьми и сожженный Мурманск (в один день на город было сброшено 360 тысяч зажигательных бомб, и деревянный Мурманск сгорел).
   ИМ ? Но ни хрестоматийные снимки, ни даже самое удачное фото Сталина, сделанное Халдеем в Потсдаме, не спасло его от увольнения в 1948 году. Это был его первый опыт столкновения с советским антисемитизмом? АХ ? Нет, конечно, ему всю войну звание не повышали. В 1948-м из фотохроники ТАСС уволили трех евреев и двух русских. Потом русских взяли обратно, а евреев нет. Припомнили еще Халдею, как он во время Парижской мирной конференции покупал себе пленку "Kodak". Его уволили, он сидел дома и бил стекла с негативами съемки Михоэлса -- боялся обыска. 11 лет был без постоянной работы. А в 1972 году его уволили уже из "Правды". Пришел новый кадровик.
   ИМ ? На выставке показывают фильм-интервью Евгения Ананьевича, снятый, к моему изумлению, бельгийцами. Нашего фильма о нем нет? АХ ? Галя Долматовская сняла фильм "Примечание к прошлому", но папы тогда уже не было. И Би-би-си снимала его. А эту картину снял Марк-Анри Вайнберг. В 1995 году в Перпиньяне он, еще молодой режиссер, подошел к папе и сказал: "Моя еврейская мама просила поцеловать вашу руку. И сказала, что, если я не сниму фильм о вас, она меня не простит". И Вайнберг снял, в 1997 году. Права на него купили 24 страны -- но не Россия. Даже о смерти Халдея сообщило первым не ТАСС, а агентство "Рейтер". Его чествовали на Западе, а здесь было абсолютное забвение. Сейчас я нашла Вайнберга и попросила разрешения показать фильм на папиной выставке. Он не возражал.
   ХАМБРО КАРЛ ЙОАКИМ (1885-1964) - политик. Норвегия. Несколько раз избиравшийся депутатом. Представлял Консервативную партию Норвегии. Президент Стортинга (парламента) в течение двадцати лет, в 1940 году сыграл важную роль в организации сопротивления вторгнувшимся в страну нацистам, организовав эвакуацию из страны короля Хокона VII и правительства. После Второй мировой войны представлял страну в Генеральной Ассамблее ООН и был членом Нобелевского комитета.
   0x01 graphic
Родился в Бергене в семье Эдварда Исака Хамбро (Edvard Isak Hambro) и Николины Кристины Харбитц (Nicoline Christine Harbitz) (1861--1926, позднее она стала известна как Nico Hambro). У него было три сестры, включая ставшую известным преподавателем Elise Hambro. Политик связал себя в норвежскими консерваторами ещё со студенческой скамьи. В 1939--1940 годах сотрудничал с Лигой Наций. Во время Второй мировой войны Норвегия была оккупирована Германией, и в ней установилась коллаборационистская власть Видкуна Квислинга. Благодаря промедлению немцев при оккупации Осло, а также грамотным действиям разгадавшего планы Гитлера относительно Норвегии и успевшего подготовиться к противодействию им Хамбро, король и правительство успели покинуть столицу на специальном поезде за полчаса до появления противника[2]. Хокон VII с семьёй эмигрировал 9 июня 1940, возглавив правительство в Лондоне. Сам Хамбро уехал в Стокгольм и приложил значительные усилия для того, чтобы мир узнал истинное положение в Норвегии. Из Швеции он также по телефону помогал организовывать зарождающееся в стране Движение Сопротивления оккупантам.
   1945--1956 -- делегат в ГА ООН. 1940--1963 -- член Норвежского Нобелевского комитета.
   Семья Хамбро имела еврейские корни, но сам он был христианином. Являлся космополитом, его взгляды примерно соответствовали воззрениям Оксфордской группы, хотя он никогда не входил в её состав. Не поддерживал норвежский национализм и дружил даже с некоторыми политическими оппонентами, например, с социал-демократами Юханом Нюгорсвольдом и Хальвданом Кутом. В 1931 году осудил аннексию Земли Эрика Рыжего, хотя ранее пытался разрешить территориальный вопрос дипломатическими средствами и прибегал к международному арбитражу. Был дважды женат и имел детей. В его честь названа площадь в центре Осло и несколько улиц, в 1995 году ему установлена статуя напротив здания парламента.
   ХАММ-БРЮХЕР ХИЛЬДЕГАРДА (1921-2016) - политик, госдеятель. Германия.
   Воспитывалась бабушкой-еврейкой, которая с приходом к власти нацистов покончила с собой. Амен. (С.Б.) Сестра ЭРНСТА БРЮХЕРА
   ХАММЕР АРМАНД (1898-1990) - предприниматель, дипломат, коллекционер. Родился в семье еврейских эмигрантов из Российской империи -- Джулиуса и Розы Хаммер (в девичестве Липшиц). Отец -- из семьи разорившихся судостроителей, приехал в США из Одессы в 1875 году. Он занимался медицинской практикой и владел пятью аптеками. Во время эпидемии гриппа Джулиус произвёл аборт женщине, больной пневмонией. Она умерла, и Хаммер был осуждён на 2,5 года тюрьмы. По другой версии, изложенной в книге Эдварда Эпштейна "Dossier: The Secret History of Armand Hammer", незаконный аборт сделал Арманд, а отец взял на себя его вину.
   Арманд Хаммер окончил Колумбийский колледж, получив в 1919 году степень бакалавра, а затем медицинский факультет Колумбийского университета, получив в 1921 году степень доктора медицины. Медицинской практикой он, однако, никогда не занимался. Был другом Людвига Мартенса, неофициального представителя СССР в Америке. В 1921 году отправился в РСФСР, чтобы вернуть долг за поставки лекарств во время Гражданской войны. После встречи с Владимиром Лениным Арманд Хаммер вошёл в круг бизнесменов, приближенных к советским лидерам. Встречался со многими советскими лидерами, вплоть до Горбачёва.
   27 октября 1921 года Народный комиссариат внешней торговли РСФСР и хаммеровская "Allied Drug and Chemical Corporation" подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 миллиона бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, чёрную икру и экспроприированные большевиками драгоценности, хранившиеся в Гохране. Вскоре Хаммер стал считаться "официальным другом" СССР. В 1926 году он предложил создать в СССР первую карандашную концессию, которая в 1932 году была выкуплена государством. Впоследствии это предприятие было известно как Московский завод пишущих принадлежностей им. Сакко и Ванцетти. Хаммер ненадолго вернулся в Америку, где основал новую компанию -- "Allied American Corporation", а затем с братом Виктором отбыл в Москву, где прожил восемь лет, представляя интересы многих американских компаний. Покупал в конце 1920-х -- начале 1930-х предметы старины, картины, скульптуры из Ленинградского Эрмитажа, таким образом собрав большую коллекцию предметов искусства. В частности, по бросовым ценам вывез из СССР и перепродал на Западе яйца Фаберже.[1]
   При участии Хаммера был построен Центр международной торговли в Москве, который также называется Хаммеровский центр., а также крупнейший завод по производству аммиака -- "ТольяттиАзот" и аммиакопровод "Тольятти-Одесса". В 1927 году он женился на актрисе Ольге Ван Рут. После того, как в США в 1933 году был отменён сухой закон, занимался производством алкогольных напитков. Поддерживал Республиканскую партию США. Был осуждён за противозаконные пожертвования на избирательную кампанию Ричарда Никсона, но впоследствии полностью амнистирован президентом Джорджем Бушем-старшим.
   Его правнук Арми Хаммер стал актёром. Мемуары Арманда Хаммера "Мой век -- двадцатый. Пути и встречи" были опубликованы в СССР в 1988 году. Принадлежавшие Хаммеру произведения искусства составили музей Хаммера[en] в Лос-Анджелесе. Его наиболее ценный экспонат -- Лестерский кодекс, написанный рукой Леонардо да Винчи, -- был в 1994 году продан Биллу Гейтсу за 30 млн $.[4] В 2006 году при музее заработал театральный центр имени Билли Уайлдера. В 2007 году фонд Арманда Хаммера и администрация музея достигли окончательного соглашения о разделе его экспонатов.
   ХАН ЛЮДВИГ ЭРНСТ (1820-88) - историк, журналист. Германия.
   Родители евреи крестились вместе с детьми
   ХАНАЕВА ЕВГЕНИЯ НИКАНДРОВНА(1921-87) - актриса, н.а. СССР
   Отец - драматический тенор НИКАНДР СЕРГЕЕВИЧ ХАНАЕВ (1890-1974)
   Мать - РАИСА (ИРАИДА) ИЛЬИНИЧНА РЫВКИНА, крестилась в старообрядчество. (С.Б.)
   ХАНИН ЮРИЙ (ХАНОН, СОЛОВЬЁВ-САВАТОРОВ)(1965- ) - композитор, писатель, художник, ботаник, философ, селекционер. Большой оригинал, индивидуалист. Интересная биография. (!)
   ХАНКИН ЭРНСТ ХЭНБЕРИ (1965-1949) - британский бактериолог, теоретик аэродинамики. Весьма интересная биография (!)
   ХАНТИНГОН САМУЭЛЬ ФИЛИППОВИЧ (1927-2008) - социолог, политолог, автор книги "Столкновение цивилизаций"
   0x01 graphic
Получил высшее образование в Йельском университете, в 1948 году -- степень магистра в Чикагском университете, защитил докторскую диссертацию в Гарвардском университете, где и преподавал до конца жизни. В начале научной карьеры получил известность, прежде всего, как исследователь гражданского контроля над вооружёнными силами и теории модернизации. Основатель и главный редактор журнала Foreign Policy. В 1973 году работал заместителем директора Центра международных отношений; в 1977--1978 годах -- координатором отдела планирования в Совете национальной безопасности США; в 1978--1989 годах -- директором Центра международных отношений. Показателем высокого авторитета Хантингтона среди американских политологов является избрание его в 1984--1985 годах вице-президентом, а в 1986--1987 годах -- президентом Американской Ассоциации политических наук. Большую известность получила созданная Хантингтоном концепция "столкновения цивилизаций", описывающая динамику современных международных отношений сквозь призму конфликтов на цивилизационной основе. По его мнению, единственное реальное различие, оставшееся между народами после завершения холодной войны, -- культурная принадлежность[4]. Хантингтон высказал мнение о неизбежности в недалёком будущем противостояния между исламским и западным мирами, которое будет напоминать советско-американское противоборство во времена холодной войны. Эти его построения приобрели особую популярность на Западе после трагических событий 11 сентября 2001 г. Другая известная теоретическая разработка Хантингтона -- концепция
   ХАРЕЛЬ ИССЕР (ГАЛЬПЕРИН ИЗРАИЛЬ НАТАНОВИЧ)(1912-2003) - руководитель служб разведки и безопасности, фактически основатель "Моссада". Израиль Гальперин родился в Витебске (Российская империя, сейчас Республика Беларусь) в богатой семье. был младшим из 4 сыновей еврея-коммерсанта. Его отец, Натан Гальперин, был выпускником Воложинской ешивы. Его мать, урождённая Иохевед Левина, была младшей дочерью владельца заводов по производству уксуса в Двинске (Даугавпилс) и Витебске. Тесть назначил Натана Гальперина управляющим заводом в Витебске. Точная дата рождения Израиля Гальперина неизвестна, документы утеряны во время революции и Первой мировой войны в России. Фамилию он поменял уже в Израиле в 1948 году. После революции его семья потеряла всё своё имущество, которое было конфисковано коммунистическими властями. Не позднее 1917 года они эмигрировали из Советской России в Даугавпилс (Латвия). Его младший брат Давид Натанович Гальперин (1917--1942, погиб в бою под Наро-Фоминском) родился уже в Даугавпилсе[9][10]. В Даугавпилсе же Харель учился в начальной и средней школе. Там же он присоединился к молодёжной сионистской организации "Хашомер-Хацаир". Поскольку он собирался переехать в Палестину и жить в кибуце, то, даже не сдав выпускные экзамены, он уехал работать на сельскохозяйственную ферму под Ригой. В 1929 году после кровавого антиеврейского погрома в Хевроне Харель и его молодые друзья приняли решение переехать в Палестину для укрепления еврейских поселений. 17-летний Иссер приехал в Палестину в 1930 году с пистолетом, который он прятал в буханке хлеба и пронёс через британскую таможню. В Палестине он почти сразу после приезда вступил в подпольную военизированную организацию еврейской самообороны "Хагана" и до 1935 года жил в киббуце Шфаим, а затем -- в Герцлии. В кибуце Иссер познакомился с еврейской девушкой из Польши по имени Ривка и после непродолжительного ухаживания женился на ней. Все знакомые были очень удивлены, поскольку Харель был человеком угрюмым и необщительным, а Ривка, напротив, была очень шумной, весёлой, любила развлечения и танцы. Она была единственным человеком, кроме премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона, которому Харель когда-либо подчинялся. Соседи прозвали её "Амазонка". За трудолюбие в кибуце Иссер, с учётом его советского происхождения, получил кличку "Стахановец". В Герцлии Иссер с женой и её сёстрами занимались уборкой фруктов, а затем открыли собственное дело по выращиванию цитрусовых. Однако летом 1940 года "Хагана" направила Хареля в тренировочный лагерь в Яарот ха-Кармел, где он учился стрельбе и осуществлению диверсионных акций[15]. После окончания этой спецшколы Харель почти всю жизнь работал в израильских спецслужбах. В 1935--1944 годах он работал на дорожном строительстве и прокладке оросительных систем, являясь одновременно членом "Хаганы" и активным бойцом отрядов еврейской самообороны. В период с 1940 по 1944 годы Харель служил в береговом патруле Хаганы -- встречал нелегальных иммигрантов. По утверждению самого Хареля, "Хагана" перевела его на нелегальное положение после того, как он избил британского старшего офицера за антисемитскую реплику. Был одним из соратников и доверенных лиц премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона. Возглавлял разведку "Моссад" и контрразведку "Шин-Бет" Израиля. После отставки был советником премьер-министра, членом Кнессета, написал 12 книг.
   Работа в разведке для Хареля началась в 1944 году. За два года до этого внутри Хаганы была сформирована первая служба безопасности "Шерут едиот" (ивр. ?????? ????????, "Информационная служба") или сокращенно "Шай", в рамках которой Харелю была поручена работа в так называемом "Еврейском дивизионе"[6] или отделе внутренней безопасности[12]. Дов Конторер утверждает, что Харель работал на Шай уже с 1942 года, собирая развединформацию из британских источников. На момент прихода Хареля весь отдел внутренней безопасности состоял из трёх человек -- начальника, секретарши и самого Хареля. В его компетенции была информация о правой оппозиции "Хагане", в частности "Иргун" и "ЛЕХИ". В 1946 году Харель возглавил Еврейский дивизион[6], а в 1947 году -- стал руководителем тель-авивского регионального отдела "Шай". В это же время он получил прозвище "Иссер-маленький" -- формально за рост 155 сантиметров, а ещё чтобы отличать от "Большого Иссера" -- Беери, который возглавлял к этому времени всю службу "Шай". "Служба общей контрразведки" (впоследствии "Общая служба безопасности") Шабак (Шин-Бет) была создана через несколько недель после провозглашения Израиля -- 30 июня 1948 года. Новую спецслужбу возглавил Иссер Харель[11]. В начале 1950-х годов осуществлялась активная слежка за правыми экстремистами из Иргуна и Лехи, а затем за левыми активистами из партии "МАПАМ", которых Харель подозревал в шпионаже в пользу СССР. 19 сентября 1952 года Харель стал руководителем внешней разведки -- "Моссад" и оставался на этом посту до 26 марта 1963 года. В эти же годы Харель одновременно возглавлял объединённый комитет руководителей всех израильских секретных служб и был советником премьер-министра по вопросам обороны и безопасности. В это время весь Моссад размещался в трёх комнатах и имел штат 12 человек. Почти сразу же после вступления в должность Харель добился от Бен-Гуриона десятикратного увеличения бюджета Моссад и реорганизовал работу службы. При нём в Моссад была создана спецшкола для подготовки агентов и установлены жёсткие стандарты для отбора кандидатов. Он говорил: Мне нужны люди, испытывающие отвращение к убийству, но которых, тем не менее, можно научить убивать... Харель считал, что Моссад должен помочь стране компенсировать разницу в ресурсах между Израилем и его противниками: Мы окружены врагами, которые намного превосходят нас в численном отношении. Поэтому мы вынуждены выдвигать нашу разведку как можно дальше. Она служит нам подобно длинной руке, помогая скомпенсировать недостаток времени и пространства Он был единственным человеком в истории Израиля, который совмещал руководство разведкой и контрразведкой. Для этого уникального положения Давид Бен-Гурион придумал в 1957 году специальную должность на иврите HaMemuneh ("ответственный"). Эта должность не была официальной, однако авторитет Хареля в спецслужбах Израиля был непререкаем. Фактически он был человеком номер два в государстве, поскольку подчинялся только главе правительства и руководил всеми спецслужбами страны. Харель лично возглавлял операцию по поимке нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана 11 мая 1960 года в Аргентине. Об этих событиях он написал книгу "Дом на улице Гарибальди" (на русском она вышла под названием "Похищение палача"). Многие традиции в "Моссад" пошли именно от Хареля, например экономия, недоверие к технике и повышенная секретность. О его любви к конспирации ходили легенды и анекдоты -- например, рассказывали, будто он на вопрос таксиста "Куда ехать?" ответил "Это секрет". До 1960 года имя Хареля не появлялось в открытой печати. Известен он стал после захвата Эйхмана, когда появился на заседании Кнессета, посвящённого этому событию. В марте 1963 года между Харелем и Бен-Гурионом возникли острые разногласия. Они были связаны с операциями Моссад в Египте. Незадолго до этого Бен-Гурион заключил тайное соглашение с Конрадом Аденауэром о том, что Германия выплатит Израилю крупные суммы денег в качестве компенсации за преступления нацистов, а также поставит большую партию оружия, в котором Израиль очень нуждался. В это же время Харель развернул в Египте операцию "Дамоклов меч" против немецких учёных, помогавших Египту в разработке ракетной программы, которую Харель считал чрезвычайно опасной для Израиля. Немецкие специалисты получали от агентов Моссад угрожающие письма, а затем и посылки, начинённые взрывчаткой. Таким способом Харель рассчитывал заставить их уехать из Египта. В конце марта 1963 года Бен-Гурион попросил Хареля свернуть операцию в Египте, чтобы не ставить под угрозу отношения с ФРГ. Однако Харель приказал активизировать теракты против немецких учёных. Результатом стало обострение отношений с Германией, которая прекратила поставки новейшего оружия Израилю. Это вызвало конфликт между ним и Бен-Гурионом, и Харель подал в отставку 26 марта. С Бен-Гурионом Харель восстановил отношения в июне 1966 года. В этот день жена Бен-Гуриона Полина организовала у себя дома их встречу. Они обнялись, Харель заплакал, а Бен-Гурион подарил ему фотографию, на обороте которой было написано: "Иссеру -- защитнику чести и безопасности страны. Бен-Гурион"
   После отставки с поста руководителя Моссад Харель с сентября 1965 года по июнь 1966 года был советником по вопросам разведки и борьбы с террором премьер-министра Леви Эшколя[7]. Однако в связи с личным соперничеством с новым главой Моссад Меиром Амитом ему пришлось уйти в отставку и с этого поста -- на этот раз окончательно завершив свою работу в разведке. Последним поводом для отстранения Хареля стал конфликт вокруг дела Бен-Барки.
   Харель был авторитарным руководителем, все сотрудники "Моссад" подчинялись и были преданы лично ему. Жёсткий стиль Харель сочетал с заботой о хороших сотрудниках и создании у них чувства престижности и элитарности. Кроме того, что он прилагал все усилия, чтобы вытащить в Израиль провалившегося агента, но даже схваченного на вражеской территории не по своей вине он оставлял на работе, и многие из агентов впоследствии успешно работали с новыми документами, под новой легендой, в другой стране. Харель не любил и не понимал юмора, а также никогда не шутил сам. Единственное не совсем серьёзное высказывание Хареля: Из всех людей моих голубых глаз не боятся только собаки и дети
   Один из его сотрудников однажды заметил, что если бы Харель не уехал из России, то точно стал бы начальником КГБ, а "этого монстра Берию проглотил бы на завтрак и не поперхнулся". Харель был убеждён, что настоящие защитники Израиля должны придерживаться жёстких моральных принципов и практически пуританских правил поведения. Всю свою жизнь и работу подчинил этому принципу[32]. Знавшие Хареля отзывались о нём как о человеке кристальной честности. Харель любил оперу и романы Агаты Кристи. Шпионские детективы, за исключением романов Джона Ле Карре, презирал и говорил, что "таких шпионов ловили бы на третий день по дюжине"[31][30]. Иссер Харель под именем "Мемуне" был одним из героев детективного романа Дерека Картуна "Падение Иерусалима".
   ХАРИТОН МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1902-77) - балерина, жена Ю.Б.Х.
   ХАРИТОН ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ (1904-96) - трижды ГСТ, 3 Госпремии, Ленинская премия. Отец- БОРИС Х. - журналист. Литературы достаточно.
   Мать - МИРРА БУРОВСКАЯ - актриса
   ХАРЛЕЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (?-1978)
   Отец - ГИРШМАН ВЛАДИМИР ОСИПОВИЧ
   Мать - ГЕНРИЭТТА ЛЕОПОЛЬДОВНА
   ХАРНАК АКСЕЛЬ ФОН (1895-1974) - историк, библиограф. Германия
   Мать - внучка ЮСТУСА ЛИБИХА. Отец - немец АДОЛЬФ ФОН ГАРНАК, теоло
   ХАРНАК АРВИД (1901-42)- юрист, экономист. Герой антифашисткого Сопротивления. Мать - КЛАРА, внучка ЮСТАСА ЛИБИХА (С.Б.)
   Принадлежал к группе ХАРРО ШУЛЬЦЕ-БОЙЗЕНА
   ХАРНАК ГУСТАВ-АДОЛЬФ (1917-2010) - медик, сын ЭРНСТА ФОН Х.
   ХАРНАК ФАЛЬК (1913-91) - кинорежиссёр, драматург. Участник антинацистского Сопротивления. Брат АРВИДА Х.
   ХАРНАК ЭЛИЗАБЕТ ФОН (1892-1976) - работник социальной сферы.
   Сестра АКСЕЛЯ ФОН Х,
   ХАРНАК ЭРНСТ ФОН (1888-1945) - герой антинацистского Сопротивления. Казнён. Брат - АКСЕЛЬ, сын ГУСТАВ-АДОЛЬФ Х. (С.Б.)
   ХАРОН - рентгенолог в одной из Ивановских поликлиник. Амен
   ХАРОН ЯКОВ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1914-72) - звукооператор, писатель, узник ГУЛАГа
   Вместе с Ю.Н. ВЕЙНЕРТОМ, будучи в концлагере написали в стихотворной форме "Злые песни Гийома дю Вентре".
   2-я жена - КОРЫТНАЯ СТЕЛЛА СЕМЁНОВНА (1924-69) - повесилась. Она была дочерью ИЗАБЕЛЛЫ ЭММАНУИЛОВНЫ БЕЛОЙ-ЯКИР и СЕМЁНА ЗАХАРОВИЧА КОРЫТНОГО.
   Сын - ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1958- ); внук - ЯКОВ ЮРЬЕВИЧ ХАРОН.
   ХАСИН АБРАМ БОРИСОВИЧ (НИСАХ МАРБА) (1936- ) - это я
   Печатаю своих однофамильцев, надеясь, что среди них были ХАСИНЫ, погибшие во 2-й мировой войне. Амен.
   ХАСИН АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1923- ) - шахматист, гроссмейстер, тренер
   Печатая этот список однофамильцев - ХАСИНЫХ, считал бы правильным иметь такой же список родных и однофамильцев в каждой семье, особенно участвующих в движении "Бессмертный полк". Этот список можно поместить в рамочку или в специальном альбоме.
   ХАСИН АБРАМ МАТВЕЕВИЧ (1899-1967) - генерал-майор танковых войск. был представлен к званию ГСС, но...
   ХАСИН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1909-44) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН АВРААМ ЛЕЙБОВИЧ (1919-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1925-45) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1951-2016) - гроссмейстер, тренер, арбитр
   ХАСИН АРКАДИЙ РАФАЕЛОВИЧ (1914-98?)
   ХАСИН АРОН ЛЕЙБОВИЧ (1921-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН БОРИС ИСААКОВИЧ (1923-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН БОРИС АБРАМОВИЧ (1895-1950) - мой отец, похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище. Но его могила оказалась под Мемориалом защитникам Воронежа. Увы, - не перезахоронена... Амен.
   ХАСИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1922- ) - гвардии старший лейтенант, механик-водитель 330 гв. отдельного ТТП - представлен в апреле 1945г. к званию ГСС. Но..
   ХАСИН БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1902-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1902-42) - погиб на фронте. Амен.
   ХАСИН ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ (1925- ) - гв. ст. сержант 121-й гв.сд, представлен в июле 1944г. к награждению орденом Славы 1-й степени
   ХАСИН ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1915-44) - ГСС (есть мой отдельный очерк)
   ХАСИН ГЕРШ АРОНОВИЧ (1918-96) - металлург, д.т.н.
   ХАСИН ГРИГОРИЙ ШАХНОВИЧ (1905-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ (1921-?) - пропал без вести. Амен
   ХАСИН ДМИТРИЙ ИСАЕВИЧ (?-1941) - пропал без вести. Амен
   ХАСИН ЕФИМ ДАВИДОВИЧ (1914-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1914-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ИЗРАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1909-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1918-9.10.41) - завскладом 689 сп, 411 сд, пропал без вести или погиб на фронте. Сообщается, что его имя значится на обелиске, установленном в Виннице. Амен. (Возможно, что он сын брата моего отца - ЯКОВА, и значит, ещё один мой двоюродный брат, как и ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ ХАСИН, Герой СССР, похороненный на Новодевичьем погосте в январе 1944 года). Амен.
   ХАСИН ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1915-2002?)
   ХАСИН ИОСИФ ФИШЕЛЕВИЧ (1899-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ИСААК ДАВИДОВИЧ (1925-44) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ЛАЗАРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ (1916-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ЛЕВ САМОЙЛОВИЧ (1912-42) - погиб на фронте
   ХАСИН ЛЕЙБА - в 1927г. в Риге сбит автобусом. Амен
   ХАСИН ЛЕЙЗЕР ГИЛЕРОВИЧ (1914-41) - погиб на фронте. Амен.
   ХАСИН ЛЕОНИД ИЛЬИЧ (1911-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН МОИСЕЙ САМУИЛОВИЧ (1904-45) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-2002?)
   ХАСИН МОНИС МЕНДЕЛЕВИЧ (1899-1943) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН НАУМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1906-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ОШЕР САМУИЛОВИЧ (1922-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ПЁТР АБРАМОВИЧ (?-1944) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН РУВИМ АРОНОВИЧ (1914- ) - геолог. Сталинская премия (1951)
   ХАСИН РУВИМ ЗАЛМАНОВИЧ (1859 в Витебске - ?) - строитель дома И.Е.РЕПИНА в Здравнёве; вместе с ним работали его братья: АВРААМ-МЕЙСЕ, ШМУЛЬ-ИЦКА, МЕНДЕЛ-МЕИР.
   Жена - ХАЯ-РИША ШМЕРЛЕВНА ДОРФМАН
   РЕПИН за работу расплатился согласно уговору, а РУВИМУ подарил ещё картину с обнажённой картиной, которую ХАЯ-РИША прокипятила в тазу и из холста сделала РУВИМУ замечательные портянки.
   ХАСИН САМУИЛ ВУЛЬФОВИЧ (1909-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН САМУИЛ ГИМЕРОВИЧ (1918-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН САМУИЛ ИЦКОВИЧ (1887-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН СЕМЁН АРОНОВИЧ (1921-44) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН СОЛОМОН МЕНДЕЛЕВИЧ (1906-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ТЕВЕЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1904-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ФАЙВЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1911-43) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ФРИДЕЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1917-41) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ХАИМ БОРИСОВИЧ (1917-44) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ШМАРЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-42) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1905-45) - погиб на фронье. Амен
   ХАСИН ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1899-1941) - погиб на фронте. Амен
   ХАСИНА РИВА ЯКОВЛЕВНА - якобы убита в 1942г. в Виннице. Амен. Похоже, что она дочь папиного брата ЯКОВА, а значит моя двоюродная семтра.
   ХАУСДОРФ ФЕЛИКС (1868-1942) - немецкий математик, основатель современной топологии. Перед отправкой в концлагерь покончил с собой вместе с женой и её сестрой, приняв смертельную дозу барбитала (снотворного). Амен
   ХАУСХОФЕР АЛЬБРЕХТ ГЕОРГ (1903-45) - немецкий поэт
   Отец - немец КАРЛ Х, генерал, геополитик; мать - дочь еврея и немки. (С.Б.)
   ХАУТЕРМАНС ФРИДРИХ ГЕОРГ (1903-66) - ядерщик (триллер, а не жизнь)
   Еврей на 1\4. (С.Б.0
   ХАЧАТУРЯН АРАМ ИЛЬИЧ (1903-78) - армянский композитор, якобы из зоков.
   ХАЧАТУРЯН ГАЯНЕ (1942-2009) - армянская художница из зоков, пишущая свои картины, надевая кипу.
   ХАЮТИНА (ФЕЙГЕНБЕРГ) ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1904-38) - жена наркома Н.ЕЖОВА, покончившая жизнь самоубийством в период сталинских репрессий. Родилась в Гомеле, младшим ребёнком в многодетной купеческой семье Залмана (Соломона) Лейбовича Фейгенберга (1863--1918) и Эсфири Крымской (1877--1933). Первый раз вышла замуж в семнадцать лет за Лазаря Хаютина (?--1948), с которым переехала в 1921 году в Одессу, где работала в редакции местного журнала. В этот период она познакомилась с одесскими писателями Валентином Катаевым, Юрием Олешей, Исааком Бабелем. Вероятно, они и помогли ей позже уже в Москве найти работу в газете "Гудок". Второй раз была замужем за бывшим красным командиром, директором издательства "Экономическая жизнь" Александром Фёдоровичем Гладуном, с которым переехала в 1924 году в Москву. С ним познакомилась во время его командировки в Одессу (когда он занимал должность директора московского издательства "Экономическая жизнь"). В 1927 году Гладун был направлен на дипломатическую работу в Лондон вторым секретарём полпредства СССР в Великобритании. В 1926--1927 годах -- в Лондоне вместе с мужем, затем из-за шпионского скандала Гладун был отозван в Москву, а Евгения командирована в Берлин, где работала машинисткой в советском торгпредстве; в Москву вернулась в конце 1928 года. Ей было свойственно легкомыслие, её любимым танцем был фокстрот. Известно о её близких отношениях с писателем Исааком Бабелем, исследователем Арктики Отто Шмидтом, да и сам Ежов сумел расположить к себе будущую супругу задолго до официального оформления их союза. В сентябре 1929 года в возрасте двадцати пяти лет в Сочи в ведомственном санатории познакомилась с Николаем Ежовым. В этот период Ежов занимал посты завкадрами ВСНХ и заведующего распредотделом ЦК ВКП(б)[10]. В 1931 году вышла за него замуж. Именно на московской квартире и даче к тому времени наркома Ежова Евгения Соломоновна вела литературные и музыкальные вечера, который посещали известные писатели и деятели культуры: Исаак Бабель, Михаил Шолохов, Михаил Кольцов, Сергей Эйзенштейн, Леонид Утесов, редактор "Крестьянской газеты" Семён Урицкий[15] и другие. Частыми гостями на этих вечерах были и представители советской номенклатуры. Некоторое время работала в газете "Гудок", "Крестьянской газете", затем по май 1938 года работала редактором журнала "СССР на стройке". К этому периоду относится её роман с Михаилом Шолоховым[14]. Связи и увлечения Евгении Соломоновны не остались без внимания Сталина, который дважды говорил Ежову о необходимости развода с женой. Сталина насторожила её связь с заместителем председателя правления Госбанка СССР Григорием Аркусом (1896--1936)[17], репрессированным по делу "троцкистов"[14]. В последние годы брак с Ежовым был лишь номинальным. Прошло немного времени, и Ежов стал думать о необходимости развода. 18 сентября 1938 года он сообщил о своем решении Евгении. Та совершенно растерялась и на следующий день обратилась к Сталину за "помощью и защитой"... Сталин не ответил на письмо. Ещё в мае 1938 года психическое здоровье Евгении Ежовой ухудшилось настолько, что она была вынуждена оставить свой пост в журнале "СССР на стройке". Вместе с Зинаидой Гликиной, своей подругой, она поехала в Крым. Их отдых был прерван звонком Ежова, который приказал им срочно вернуться в Москву. Ежов поселил жену вместе с Зинаидой Гликиной на даче. 29 октября 1938 года с диагнозом "астено-депрессивное состояние" (циклотимия) Евгения была помещена в санаторий им. Воровского для больных с тяжелыми формами психоневрозов на окраине Москвы. Однако не неурядицы в отношениях с мужем привели Евгению Ежову к трагическому концу. Осенью 1938 года один за другим были арестованы многие люди из её окружения, в том числе, 15 ноября 1938 года, -- две её ближайшие подруги -- Зинаида Гликина (1901--25.01.1940), сотрудница Иностранной комиссии Союза писателей (референт по США) и Зинаида Кориман (1899--25.01.1940)[21], работавшая техническим редактором в журнале "СССР на стройке"[6]. Сама Евгения, как позже говорила сестра Ежова -- Евдокия[22], получила анонимное письмо с обвинениями в шпионаже. Евгения написала второе письмо к Сталину, которое, как и первое, осталось без ответа. Тогда она написала мужу и в ответ 8 ноября 1938 года получила снотворное, которым регулярно пользовалась уже некоторое время, и безделушку. В начале 2000-х годов было высказано мнение, что именно эта странная безделушка была условным знаком -- "это конец"[16], но документальных подтверждений оно не получило. Через два дня после ареста своих подруг Евгения Соломоновна приняла снотворное, и ещё через два дня -- 19 ноября 1938 года -- не приходя в сознание, умерла по причине отравления психотропным веществом люминалом В акте о "вскрытии тела" записано: "Труп женщины, 34 лет, среднего роста, правильного телосложения, хорошего питания... Смерть наступила в результате отравления люминалом".
   Похоронена на Донском кладбище г. Москвы. Муж на похоронах не присутствовал[23], он был расстрелян годом позже. Своих детей у четы Ежовых не было, и в 1933 году они взяли на воспитание пятимесячную девочку Наталью из детского дома[24]. После ареста отца 6-летняя Наталья в 1939 году была помещена в детский дом N 1 в Пензе и получила фамилию матери -- Хаютина, под которой и жила в дальнейшем[9]. В Пензе Наталья Хаютина прожила около 19 лет. По окончании в 1958 году Пензенского музыкального училища она была направлена по распределению в Магаданскую область, где и проживала до распада СССР в посёлке Ола. В годы перестройки безуспешно пыталась добиться реабилитации своего приёмного отца[25]. Умерла Н. Н. Хаютина в январе 2016 года. У Евгении Фейгенберг были братья Илья Соломонович (Элиас Залманович, 1893--1940, расстрелян)[26], Исаак и Моисей Залманович (Соломонович, 1890--1965), автор трудов по бухгалтерскому учёту, в том числе "Сборника действующих постановлений и распоряжений по работе потребительской кооперации" (М.: Красная звезда, 1948). Племянник -- психиатр и психофизиолог Иосиф Моисеевич Фейгенберг (1922--2016), доктор медицинских наук, профессор Центрального института усовершенствования врачей. Двоюродный брат -- Лев Меерович Фейгенберг (Leo Feigenberg, 1887--1961), юрист, был женат на дочери писателя Шолом-Алейхема Эмме Соломоновне Рабинович (1889--1955); их сыновья -- датский театральный режиссёр и театровед Меир Фейгенберг (дат. MeОr Feigenberg, 1923--2006) и шведский психиатр Лома (Шолом-Герц) Фейгенберг (швед. Loma Feigenberg, 1918--1988), автор научных трудов в области психоонкологии и танатологии, профессор Каролинского института. Племянница первого мужа, Лазаря Хаютина -- искусствовед Виктория Борисовна Вольпина (мать Хаютина-Писак Фаина Владимировна, отец Писак Борис Яковлевич), в 1962--1972 годах была замужем за математиком и правозащитником Александром Сергеевичем Есениным-Вольпиным.
   ХЕЙМАН ЕВА (1931-44) - вела дневник, будучи в Освенциме. Амен.
   Отец - БЕЛА Х. ; мать АГНЕС
   ХЕЙМАН ФРАНСИС (1798-76) - британский актёр, сценограф, художник, педагог. Отец -- Джон Хейман, мать -- Джейн Браун. Дата и месяц рождения неизвестны. Творческую карьеру начинал как актёр на мелких ролях и художник сценограф. Работал в театре Гудменз-Филд и как художник-сценограф в Друри-Лейн. Его способности художника-декоратора были использованы для создания стенописей в павильонах Воксхолл-гарден. В 1746 году он выполнил несколько религиозно-нравоучительных композиций для лондонского Воспитательного дома. Несколько картин исполнил вместе со своим приятелем художником пейзажистом Джорджем Ламбертом (1700--1765). Он также сделал иллюстрации к ряду книг, среди которых тридцать одна иллюстрация к изданию произведений Уильяма Шекспира 1744 года начатого издателем Томасом Ханмер. Он также иллюстратор популярных тогда романов писателей Сэмюель Ричардсона, Джона Поупа, Уильяма Конгрива, Джона Мильтона. Фрэнсис Хейман как художник сформировался под влиянием французского рококо и художников той эпохи, работавших после смерти Антуана Ватто. Отсюда небольшие размером картины, переливающиеся цвета, некоторая кукольность его образов как в заказных портретах так и в жанровых композициях. В портретном жанре он ненамного отличался от остальных британских художников, работавших уже по выработанным портретными схемам. Семейные портреты английских дворян представленные на тривиальном фоне пейзажных парков с обязательными тогда вазами или игривыми садово-парковыми скульптурами рококо. Необходимость зарабатывать на жизнь заставляла художника браться за разные жанры -- от батальной до портретной. Он также создал несколько картин с портретами актеров в ролях. Фрэнсис Хейман был известен и как преподаватель. Среди его учеников -- ряд английских художников, таких как Мейсон Чемберлен (1727--1787), Натаниэль Данс-Холланд (1735--1811), Томас Сетон (ок. 1738--1806) и Лемюэль Фрэнсис Эббот. Но более он прославился влиянием на ранние произведения ключевой фигуры британского портретного жанра -- Томаса Гейнсборо. Фрэнсис Хейман вместе с Джошуа Рейнольдсом положил начало созданию Союза британских художников, предшественницы будущей Королевской академии искусств. После создания Королевской академии искусств был её первым библиотекарем с 1771 года до собственной смерти. Был дважды женат. Умер в Лондоне.
   ХЕЙФЕЦ ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1899-1984) - нелегал. Родился в г. Двинске под Ригой. С 1915 г. -- член Бунда. В 1915 г. выслан из Риги в административном порядке. С 1916 г. -- член РСДРП(м). В 1917 г. окончил Богородское реальное училище. Участник Гражданской войны в 1919--1920 гг. на Западном фронте и Кавминводах. Был ранен в руку. С 1921 г. в аппарате Коминтерна. С 1922 г. -- сотрудник Отдела Международных Связей (ОМС, фактически разведка), затем в Отделе дипкурьеров НКИД. В 1924--1927 гг. -- на закордонной разведывательной работе под дипломатическим прикрытием. С 1924 г. -- зав. дипкурьерской частью, затем консульский агент в Либаве и Риге (Латвия) и по совместительству резидент ОМС Коминтерна в Риге. С апреля 1925 г. -- резидент ОМС в Константинополе -- под прикрытием секретаря, а затем генконсула . В 1927--1929 гг. нелегал ОМС в Китае, Германии, Австрии, Франции и других странах, используя фамилию Гримериль. Находясь на нелегальной работе в Германии под прикрытием студента из Индии, в 1926 г. получил диплом инженера в Политехническом институте в Йене и организовал несколько агентурных групп. С апреля 1927 г. -- уполномоченный ОМС в Шанхае, а с 1928 г. -- в Берлине. С февраля 1929 г.-- секретарь Правления и зав. издательством "Огонек", затем редактор журнала "Изобретатель". С июня 1931 г.-- на нелегальной работе во Франции и США. По возвращении в СССР с октября 1935 г. -- помощник нач. отделения ИНО 7-го отдела ГУГБ НКВД СССР. С июля 1936 г. -- резидент в Италии, где привлек к сотрудничеству молодого физика Бруно Понтекорво. Летом 1938 г. отозван в Москву. В сентябре 1938 г. уволен из органов по болезни и назначен завотделом и заместителем председателя ВОКС.
   В октябре 1941 г. восстановлен на службе в 1-м управлении НКВД СССР и в ноябре 1941 г. направлен в качестве легального резидента в Сан-Франциско (Харон) под прикрытием вице-консула генконсульства СССР. Развернул работу по разведывательному обеспечению советского ядерного проекта. Вошёл в доверительный контакт с научным руководителем ядерного проекта США Р. Оппенгеймером. В ноябре 1944 г. отозван в Москву. С декабря 1944 г. -- старший оперуполномоченный, затем нач. отделения резерва 1-го управления НКГБ СССР. С мая 1946 г. -- нач. отделения отдела "С" МГБ СССР. В 1947 г. уволен из МГБ по сокращению штатов. С 1947 г. --заместитель ответсекретаря и член президиума Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). 13 ноября 1951 г. арестован по делу о ЕАК, 8 августа 1952 г. осужден ВК ВС СССР к 25 годам лишения свободы. В октябре 1952 г. дело было пересмотрено. К имеющимся обвинениям добавились терроризм и участие в заговоре в органах МГБ. 2 февраля 1953 г. Хейфецу было объявлено что он приговорен к высшей мере наказания. Следствие было возобновлено 23 апреля 1953 г. 28 декабря 1953 г. освобожден за отсутствием состава преступления, реабилитирован.
   ХЕЙФЕЦ ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ (1934- ) - режиссёр. После успеха в ЦАТСА Леонид Хейфец перевёлся в Малый театр, где его постановки стали приобретать свойственный театральной атмосфере драматизм. Именно в этом духе было поставлено несколько спектаклей по произведениям известных классических писателей. К самым удачным можно отнести постановку "Заговор Фиеско в Генуе" по Фридриху Шиллеру, а также пьесу "Король Лир" - одно из эталонных произведений Уильяма Шекспира, которое и сейчас очень часто выбирают для постановки на сцене. В 1981 году на сцене Малого театра Хейфец возродил традицию ставить русскую прозу - в тот год дебютировал спектакль на произведение драматурга Александра Галина под названием "Ретро". В 1982 году Хейфец решил попробовать себя в немного другой ипостаси - в качестве кинорежиссёра. На роль экранизации претендовало произведение И. Гончарова "Обрыв". И если с мужской ролью главного персонажа всё было предельно ясно, то женские образы двух сестёр, Марфиньки и Веры, были под вопросом. На роль первой режиссёр присмотрел начинающую актрису - ею стала Гундарева Наталья Георгиевна. Эта женщина своею непосредственностью и жизнерадостностью покорила сердце Хейфеца. Спустя некоторое время они стали встречаться, а после окончания работы над фильмом решили жить вместе, да было негде. Хейфец Леонид Ефимович, семья для которого была одной из целей жизни, мечтал остепениться, а потому стал подыскивать им с Натальей квартиру. Наконец удача улыбнулась ему, и была найдена уютная квартирка на престижной в то время улице Горького. Поначалу у пары всё складывалось чудесно: Наталья работала в театре им. В. Маяковского, а Хейфец ставил спектакли в своём театре. Поскольку Леонид был очень коммуникабельным человеком, в его доме всегда собирались люди - друзья, коллеги, актёры, труппа и многие другие. Вот с этого и начался раздор между супругами. Хейфец Леонид Ефимович, жена которого и так уставала на бесконечных съёмках, подкидывал супруге работу дома, и в те крохи свободного времени отдыха, какие выпадали на ее долю, Наталья вынуждена была заниматься бытом. Он приводил большие компании, от которых актриса очень быстро уставала. Последней каплей стало добродушие режиссёра, с каким он в очередной раз оставлял кого-то из друзей у себя переночевать. Гундарева Наталья Георгиевна не сумела с этим смириться - она попросила мужа о разводе. Для Хейфеца развод прошёл болезненно, однако, окунувшись в работу, страдал немного меньше. Мужчина решил, что лучшей женой ему будет его сцена и спектакли, которые он на ней ставит. Так Хейфец Леонид Ефимович, личная жизнь которого пошла под откос из-за вечной занятости, сделал свой выбор, предпочитая без остатка отдаться искусству.
   ХЕЙФЕЦ МИХАИЛ РУВИМОВИЧ (1934- ) - писатель.  Почему это заметки и почему они еврейские. 22 апреля 1974 года. Кабинет следователя Ленинградского Управ­ления КГБ Валерия Карабанова, куда меня пригласили как свидете­ля по неизвестному мне делу N 15. -- Вам предъявляется обвинение по статье 70 Уголовного Ко­декса РСФСР в изготовлении, хранении и распространении в целях подрыва и ослабления Советской власти рукописи под названием "Иосиф Бродский и наше поколение". Признаете ли вы себя виновным? Со стены, за спиной следователя, на меня смотрел портрет Дзер­жинского, смотрел череп, обтянутый пергаментной кожей, вампир, или, может, ученик Игнатия Лойолы. Страшный портрет! -- пожа­луй, единственное страшное, что я видел в КГБ. -- Нет, не признаю, -- отвечаю. -- Рукопись находилась в чер­новом состоянии, показывалась она только специалистам -- для ис­правления и доработки, была потом заброшена автором и пред­ставляет собой не "предмет подрыва и ослабления", а документ моего личного писательского архива. -- Мерой пресечения избрано содержание под стражей. Старший следователь КГБ Карабанов, скользя ногами по полу, пересек кабинет и положил передо мной ордер на арест. Через несколько минут по вызову явились надзиратели -- они должны были отвести меня по соседству, в тюрьму следственного изолятора. Вот тогда-то следователь сочувственно и в то же время поучающе бросил: "Ведь у вас двое детей... Не хотелось мне вас аре­стовывать! Раз имеете детей, Михаил Рувимович, то прежде чем та­кими делами заниматься, надо крепко подумать". Смешно вспоминать, а ведь я ему поверил, что -- "не хотелось арестовывать"... У моего следователя тоже было двое детей -- маль­чишек (их фотография всегда лежала на столе радом с протоколами допросов и оперативными данными). Мне казалось естественным, что отцу, семейному человеку, не просто решиться арестовать друго­го отца... Уже позже пришлось научиться дикому для меня ремеслу оценивать людей, исходя из их мундирно-служебного положения; потом понял, что в некоторых ситуациях правильная реакция на партнера в допросе -- именно такая. (Говорят, что по платью су­дить нельзя. Не всегда. Что, например, если платье -- это эсэсовский мундир?). Упоминание о моих детях тоже не было, конечно, случайностью в том допросе. Когда предварительно решался вопрос об аресте и возможности меня "сломать", "расколоть", заставить "покаяться" -- в КГБ учитывалось многое: и моя русская жена ("Вы не уехали в Израиль, потому что она вам мешала?" -- "Наоборот, она меня уго­варивала", -- да, раза три со мной заводили "беседы" на эти темы); и мягкость моего характера; и конечно же, двое бесконечно люби­мых детей.
   Не учли гебисты только одного, самого главного и самого важ­ного для следствия обстоятельства. Отчетливо помню: когда вели на первый в жизни личный обыск, я радостно впитывал каждую деталь, каждую секунду моей новой жизни. Интересно-то как! Главное обстоятельство, позабытое следствием, заключалось в том, что всю дотюремную жизнь я как историк и как литератор пи­сал именно о тех людях, которые сидели в этой тюрьме. И 22 апреля 1974 года я будто по велению волшебной палочки был перенесен в мир, уже некогда созданный моим воображением, -- перенесен в ро­ли испытателя достоверности собственных повестей и очерков. Я проверял все, запоминал любые мелочи быта и, главное, оттенки чувств, и с первой минуты ареста я стал жить лишь затем, чтобы на­писать новую книгу. Написать собственной жизнью. Я боролся, чтобы ее писать, я размышлял, чтобы ее писать, я читал, чтобы ее писать. Еженедельно из библиотеки следственного изолятора мне при­носили порцию в пять книг -- все с историческими штампами. "Библиотека ДПЗ (Дома предварительного заключения)", "Би­блиотека ВТ ГПУ (Внутренней тюрьмы Государственного Полити­ческого Управления)", "Библиотека ВТ УГБ НКВД (Внутренней тюрьмы Управления Государственной Безопасности Народного Ко­миссариата Государственной Безопасности) и, наконец, "Библиотека ВТ МВД (Внутренней тюрьмы Министерства Внутренних Дел)". Только КГБ не было на штампах: втихомолку отрекшись от позор­ной своей истории, следственный изолятор КГБ именовался скром­но: "В/ч 11176" (Воинская часть N11176). И вот, где-то на середине следствия, мне принесли из библиотеки "Репортаж с петлей на шее" Юлиуса Фучика. Книга, написанная в следственной тюрьме гестапо, совсем по-новому читалась в следственном изоляторе КГБ. Теперь я сравнивал методы следствия, психологию палачей, психологию жертв, обращая внимание на детали, которых не видел раньше. Мне стал близок этот з/к Фучик, ждавший наперегонки со своей смертью краха и ги­бели своих следователей. Однако именно стиль первых глав его книги убедил меня: не на­до было репортаж из тюрьмы олитературивать. Следует бестрепетно отсекать все, напоминающее художественный "профессионализм". Репортаж должен остаться репортажем, заметки -- заметками, а не "сочинением". В этой работе должна выявляться только естествен­ная структура материала, взятого как он есть. Вот почему это -- стало заметками. Но почему же они -- только еврейские? Потому что другие пи­сать много труднее, если не невозможнее. Экзотичны внешние усло­вия моей работы: писать надо в условиях постоянной слежки за мной, причем работать так, чтобы "опекуны" не догадались не только что я пишу, но вообще, что я хоть что-то пишу. Надо учиты­вать белизну снега, высоту фанерных заготовок на рабочем столе, сдачу металлолома и другое. Вчера, например, на меня в момент ра­боты нарвался патруль контролеров: спасло мое нахальство, "вто­рое счастье" и... их лень. (Писать приходится по кусочкам, почти не перечитывая написанное, писать сразу, то есть набело, в спешке. А хлопоты, а тревоги, связанные с тайниками...).
   Но это, как ни странно, как раз мелочи. Главные трудности -- внутренние. Можно зафиксировать не все, что просится на бумагу, а лишь малую часть -- но какую именно выбрать? Выбор затрудняет­ся, в первую очередь, незнанием читателя. Кто-то из философов за­метил, что в наше время литература -- род бизнеса, где для успеха волей-неволей надо знать потребности рынка. Конечно, есть писа­тели, которым этот рынок безразличен -- ими владеет Демон, они -- лишь печать, которая накладывается рукой Хозяина на души тех, кто попадает под нее (среди моих знакомых такими я ощущал, на­пример, Иосифа Бродского, художника Михаила Шемякина, а в ла­гере -- украинского поэта Василя Стуса). Увы! -- я не таков. Я, ви­димо, рядовой "бизнесмен" на "литературном торжище", и мне нужно знать своего читателя: мои отношения с ним всегда строи­лись по принципу обратной связи. Но вот теперь предстоит встреча с новым, незнакомым читателем, а -- зачем я ему? Привлекать чита­теля экзотикой лагерной биографии -- это для меня профессиональ­но нечистоплотный поступок. Писать эти заметки должно только в том случае, если они, вне зависимости от моей личной и только меня касающейся судьбы, несут нечто важное и нужное читателю. Только тогда они -- моя миссия, если рискнуть так выразиться. Но чем он, этот читатель, живет? И я решил сделать эти "заметки" -- "еврейскими". Читателю, живущему в мире не только иных цен, но иных ценностей, может по­казаться интересным, как именно его собственные, иногда, конечно, истасканные и привычные до оскомины проблемы смотрятся отсю­да, из тюрем и лагерей КГБ. Отсюда, где собраны националисты многих народов, отсюда, где рядом с дерзновенными сионистами спят и работают эсэсовцы и работники гехаймефельдполицай, где интернационализм становится честным, лишь служа национальному делу, а национализм верен своим принципам лишь в бескорыстной.
   ХЕЙФЕЦ ЦВИ (1956- ) - посол Израиля в России. Цви Хейфец родился 9 декабря 1956 года в Томске, СССР. В возрасте 11 месяцев переехал с семьей в Ригу. В 1971 году семья уехала из СССР на постоянное место жительства в Израиль (из Риги). С 1976 по 1983 год -- майор Армии обороны Израиля. В 1985 получил степень бакалавра права Тель-Авивского университета; является членом израильской коллегии адвокатов. С 1990 по 1997 год -- внешний консультант по юридическим вопросам Аппарата Премьер-Министра Государства Израиль. В сентябре-октябре 1989 года -- член делегации израильских дипломатов при Посольстве Нидерландов в СССР, был в составе первой официальной израильской делегации, побывавшей в СССР. В 2003 году -- член Форума информации и общественных связей, пресс-секретарь русской общины и русскоязычных СМИ в Израиле и за рубежом от имени Аппаратов Премьер-Министра и Министра обороны Государства Израиль. С 2004 по 2007 год -- Посол Государства Израиль в Великобритании. С 2013 по 2015 год -- посол Государства Израиль в Австрийской Республике; посол и Постоянный представитель Государства Израиль при ОБСЕ, ООН в Вене и Международных организациях. С 2015 по 2017 год -- Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Российской Федерации. С мая 2017 года -- Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Китае и Монголии. Цви Хейфец владеет ивритом, русским и английским языками. Женат на Сигалит Хафец. Воспитывает 7 детей.
   ХЕЙФЕЦ ЯША (ИОСИФ РУВИМОВИЧ)(1901-87) - скрипач. Родился 20 января (по старому стилю) 1901 года в Вильно (Российская империя) в семье преподавателя игры на скрипке Рувина Элиевича Хейфеца (1872--1957) и Хаи Израилевны Шарфштейн (1877--1947), уроженцев Полоцка. У Хейфеца было две сестры -- Песя (впоследствии Полина, 1903--1976, пианистка, вышла замуж за музыканта и критика Сэмюэла Хоцинова) и Эльза (1905--1998, вышла замуж за драматурга Сэмюэла Натаниэля Бермана). Начал учиться игре на скрипке в трёхлетнем возрасте и вскоре прослыл вундеркиндом. Первым преподавателем был известный виленский педагог Элиас (Илья Давидович) Малкин (1866--1953). В шестилетнем возрасте впервые принял участие в публичном концерте, где исполнил Концерт Феликса Мендельсона-Бартольди. В возрасте двенадцати лет Хейфец исполнял концерты П. И. Чайковского, Г. Эрнста, М. Бруха, пьесы Н. Паганини, И. С. Баха, П. Сарасате, Ф. Крейслера. В 1910 году начал учиться в Санкт-Петербургской консерватории: сначала у О.А. Налбандяна, затем у Леопольда Ауэра. Начало мировой славе Хейфеца положили концерты в 1912 году в Берлине, где он выступал с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Сафонова В. И. (24 мая) и Никиша А. (28 сентября), затем он дал концерт в Гамбурге[5]. В 1913 году посетил во время гастролей по Европе Швецию и Германию, где познакомился с Фрицем Крейслером. В 1916 году в составе класса Ауэра он гастролировал в странах Скандинавии[5]. В 1917 году впервые посетил США, где выступил 17 октября в Карнеги-холле. Хейфец предпочёл остаться в США[6] и в 1925 году получил американское гражданство. 7 ноября 1917 года впервые произвёл запись своей игры в коммерческих целях. В 1934 году гастролировал в СССР.
   Во время Второй мировой войны часто выступал перед солдатами на фронте, чтобы поднять их боевой дух. Дал 6 концертов в Москве и Ленинграде, общался со студентами консерваторий на темы исполнительства и преподавания игры на скрипке. В 1953 году, во время четвёртых гастролей в Израиле, Хейфец включил в свою программу Скрипичную сонату Рихарда Штрауса. В то время Штраус рассматривался многими израильтянами как нацистский композитор, и его произведения были неофициально запрещены в Израиле вместе с произведениями Рихарда Вагнера. Несмотря на просьбу правительства Израиля изменить программу, непокорный Хейфец заявил: "Музыка выше этих факторов... Я не изменю мою программу. Я имею право сам выбирать свой репертуар". В ходе всего тура публика встречала сонату Штрауса гробовым молчанием. Хейфец получил несколько писем с угрозами, но по совету Бен-Гуриона проигнорировал их. Однажды после концерта в Иерусалиме, возле гостиницы "Царь Давид", к нему подошёл молодой человек и попытался ударить его железным прутом. Хейфецу удалось правой рукой защитить от удара свою скрипку. Когда нападавший начал убегать, Хейфец крикнул своим спутникам, которые были вооружены, чтобы они стреляли в убегавшего, однако тот так и не был задержан. Нападение впоследствии приписали раскрытой за два месяца до этого террористической группе "Малхут Исраэль"  (известной также как "црифинское подполье"). Угрозы продолжали приходить, но Хейфец заявил, что не прекратит исполнять Штрауса. Последний концерт был отменён, поскольку распухшая правая рука продолжала болеть. Хейфец покинул Израиль и не посещал его до 1970 года. Международный конкурс скрипачей имени Яши Хейфеца проводится с 2001 года на родине Хейфеца, в Вильнюсе. В 1972 году перестал выступать с концертами и перешёл к преподаванию в университетах Калифорнии. Он был весьма активен как педагог, преподавая вначале в Калифорнийском университете (Лос Анджелес), затем в Университете Южной Калифорнии рядом со своими друзьями и коллегами -- Григорием Пятигорским и Уильямом Примроузом. На протяжении нескольких лет в 80-х годах он также давал частные уроки в своём доме в Беверли-Хиллз. В настоящее время бывшая студия Хейфеца в Колбёрнской школе используется для проведения мастер-классов и служит источником вдохновения для учащихся консерватории. За свою преподавательскую карьеру Хейфец воспитал таких видных исполнителей, как Пьер Амуайяль, Эрик Фридман, Рудольф Кулман, Юваль Ярон, Юджин Фодор, Кэрол Синдэлл, Адам Хан-Горский, Роберт Витте, Элизабет Матески, Клэр Ходжкинс, Юкико Камеи, Варуян Коян, Шерри Клосс, Элейн Скородин, Пол Розенталь, Айк Агус. Яша Хейфец скончался в госпитале Седарс-Синай в Лос-Анджелесе в октябре 1987 года.
   ХЕЙФИЦ ИОСИФ ЕФИМОВИЧ (1905-95) - режиссёр, н.а. СССР, ГСТ, 2 госпрем Трудовую деятельность начал в 1920 году помощником коменданта Ревтрибунала Киевского военного округа, затем работал учётчиком на одном из заводов в Кременчуге. В 1927 году окончил Ленинградский техникум экранного искусства (с 1925 -- отделение Государственного фотокинотехникума[1], ныне Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения), в 1928--1930 годах учился на кинофакультете Государственного института истории искусств. Позже стал режиссёром-постановщиком, причём с 1928 по 1950 год работал совместно с А. Г. Зархи, возглавил 1-ю комсомольскую постановочную бригаду ленинградской кинофабрики "Совкино", выпустившую фильмы, посвящённые советской молодёжи -- "Ветер в лицо" (1930), "Полдень" (1931), комедию "Горячие денёчки" (1935). С исторической глубиной, психологической правдой, большой художественной силой показан в фильме "Депутат Балтики" (1937) приход в революцию крупного русского учёного профессора Полежаева (в главной роли Н. К. Черкасов). Значительным произведением киноискусства стал фильм "Член правительства" (1939), в центре которого образ русской крестьянки (в главной роли В. П. Марецкая), прошедшей трудный путь от батрачки до депутата Верховного Совета. Совместно с А. Г. Зархи поставил также фильмы "Его зовут Сухэ-Батор" (1942), "Малахов курган" (1944), документальный фильм "Разгром Японии" (1945). Во время эвакуации, в 1941--1942 годах, был художественным руководителем Ташкентской и Тбилисской киностудий, потом вернулся в Ленинград. В 1950-е годы снял такие известные картины, как "Большая семья", "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек". Затем режиссёр обратился в своём творчестве к русской классике, экранизировав произведения А. П. Чехова, И. С. Тургенева, А. И. Куприна -- "Дама с собачкой", "Плохой хороший человек", "Ася", "Шурочка". В его фильмах ярко, порой с совершенно неожиданных сторон, раскрылись актёрские индивидуальности таких незаурядных артистов, как И. С. Саввина, А. В. Баталов, А. Д. Папанов, О. И. Даль, В. С. Высоцкий, Л. В. Максакова, А. Н. Роговцева, Е. А. Коренева, С. Ю. Садальский.
   Не раз работы режиссёра удостаивались различных кинематографических призов, в том числе были отмечены и на Каннском кинофестивале. Последней работой Иосифа Хейфица стала драматическая лента "Бродячий автобус", вышедшая на экраны страны в 1989 году.
   Первая жена -- Янина Болеславовна Жеймо (1909--1987), киноактриса. Сын -- Юлий Иосифович Жеймо (Julian ?ejmo) (род. 1940), польский кинооператор. Вторая жена -- Ирина Владимировна Светозарова. Сын -- Дмитрий Светозаров (род. 1951), кинорежиссёр и сценарист. Сын -- Владимир Светозаров (1948--2017), художник.
   ХЕЛИУС ОСКАР ФОН ФИЛИПП (1859-1923) - немецкий композитор.
   Отец ФИЛИПП ФОН Х. (1820-1911) - внук ЭРНСТА СЕНСБУРГА
   ХЕЛИУС ФРАНЦ (1821-99) - немецкий хирург.
   Отец немец МАКСИМИЛЛИАН ИОСИФ - хирург
   Мать - дочь ЭРНСТА ФИЛИППА СЕНСБУРГА и немки. (С.Б.)
   ХЕНКЕЛЬ ОЙГЕН (1909-78) - немецкий тенор-саксофонист, кларнетист.
   Наполовину (лучшую?) еврей. (С.Б.)
   Отец - ЭРНЕСТ ТИЛЬ; мать - еврейка из рода ЮСЕФСОН. (С.Б.)
   ХЕНШЕН ХЕЛЕНА (1940-2011) - дизайнер, писательница.
   Отец - художник АНДЕРС Х, сын СИГЕН Х. и шведа ФОЛКЕ Х., медика. Мать - шведка. Её сын ЙЕСПЕР БЕРГОМ-ЛАРССОН (1961- ) - актёр, кинопродюсер
   ХЕНШЕН ХЕЛЬГА (1917-2002) - график, скульптор, поэтесса. Сестра ХЕЛЕНЫ.
   ХЕРСАКОВ МИХАИЛ (1733-1807) - поэт. Якобы потомок ДЕВИЕРОВ (С.Б.)
   ХЕРШЕЛЛ ФАРРЕР 1-й барон (1837-99) - английский политик, юрист
   Отец - еврей, протестант; мать - англичанка
   ХЕРШМАНН ОТТО (- 1944) - австрийский спортдеятель
   Отто Хершман (нем. Otto Herschmann; 4 января 1877 (1877-01-04), Вена -- 17 июня 1942, Собибор) -- австрийский пловец и фехтовальщик, серебряный призёр летних Олимпийских игр 1896 и 1912. На I играх 1896 года Хершман участвовал только в заплыве на 100 м вольным стилем. С результатом 1:22,8 он занял второе место, уступив только венгру Альфреду Хайошу. На следующих играх в 1912 году Хершман уже выступал как фехтовальщик в составе австрийской команды в соревнованиях по сабле. В четвертьфинальных группах его команда по разу обыгрывала Нидерланды и Данию. В полуфинале она обыгрывала Германию и Италию, но проиграла венгерской команде. В финале Австрия снова оказалась слабее Венгрии, но победила у Нидерландов и Богемии и заняла второе место. Во время этих соревнований Хершман был президентом национального олимпийского комитета, и сейчас он считается единственным главой НОК, выигравшим медаль на Олимпийских играх. Хершман был евреем по национальности. После прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году он попал в опалу, и 14 июня 1942 года был арестован и отправлен в концентрационный лагерь Собибор, в котором умер через три дня. В 1989 году Хершман был посмертно включён в Международный еврейский спортивный зал славы. Также в честь него названа одна из улиц Вены.
   Отец - немец ФРИДРИХ ЛЮДВИГ Х.; мать - из рода ЮСТУСА ЛИБИХА.
   Племянник - сын сестры ЛУИ ЛОНГ.
   ХЕССЕЛЬБЕРГ ЭДУАРД ГРЕГОРИ (ЭДУАРД ГРИГОРЬЕВИЧ ГЕССЕЛЬБЕРГ)(1870-1935) - пианист, педагог, композитор. Россия - США
   Отец - ГРИГОРИЙ (ГЕНРИХ) ГЕССЕЛЬБЕРГ (1838-1916) - купец
   Мать - САРРА ДАВИДОВНА (1848-1915), приходилась двоюродной сестрой математику А.Ю.ДАВИДОВУ и виолончелисту К.Ю.ДАВЫДОВУ.
   Жена - ЛИНА ПРИССИЛА (ЛЕНА ПРИСЦИЛЛА) ШЕКЕЛФОРД (1868-1961) , дочь генерала от инфантерии ДЖОРДЖА ШЕКЕЛФОРДА (1837-1942).
   Сыновья - актёры МЕЛВИН ДУГЛАС и ДЖОРДЖ ДУГЛАС.
   Правнучка - актриса ИЛЕАНА ДУГЛАС
   ХИБНЕР (ГЮБНЕР) ЮЛИУШ САМСОНОВИЧ (ШВАРЦ ДАВИД ШИМШОНОВИЧ)(1912-94/2002) - физик-ядерщик, генерал-майор, ГСС
   майор Польши, заместитель командира по политико-воспитательной работе 1-го пехотного полка Польской дивизии имени Т.Костюшко, командующий внутренними войсками Польши
   Гюбнер Юлиуш Шимонович (Хюбнер(Хиибнер) Юлиус Шимонович) - заместитель командира по политико-воспитательной работе 1-го пехотного полка Польской дивизии имени Т.Костюшко (33-я армия, Западный фронт). Родился в 1913 году в селе Гжималов-Тарнопольск ныне посёлок Гримайлов Гусятинского района Тернопольской области (Украина). Настоящее имя Давид Шимшонович Шварц. Еврей. Окончил гимназию. Учился в Львовском политехническом институте, но за участие в коммунистическом движении был из него исключён. Работал чертёжником.
   В 1937-1939 годах сражался в составе интербригады имени В.Домбровского в рядах защитников республиканской Испании. После поражения республиканцев был интернирован французскими властями и находился в лагере в Алжире. Затем через Францию вернулся в Польшу.
   В сентябре 1939 года служил вторым номером пулемётного расчёта в польской армии. После поражения Польши в войне с Германией перешёл на территорию СССР. Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года в составе Польской дивизии имени Т.Костюшко. Был заместителем командира 1-го пехотного полка по политико-воспитательной работе.
   Отличился в первом бою Польской дивизии 12 октября 1943 года в районе села Ленино (Горецкий район Могилёвской области, Белоруссия). В критический момент боя заменил погибшего командира батальона и, несмотря на два полученных тяжёлых ранения, руководил действиями батальона. Считался погибшим и был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.
   За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 ноября 1943 года капитану Гюбнеру Юлиушу Шимоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N2232). В декабре 1943 года после излечения вернулся в дивизию, где продолжал воевать до Победы. После войны продолжал службу в польской армии. В начале 1950-х годов командовал внутренними войсками Польши, генерал-майор. После выхода в отставку защитил докторскую диссертацию и преподавал физику в университете польского города Лодзь. В 1971 году эмигрировал в Соединённые Штаты Америки. Умер в 2002 году.
   Награждён офицерским и кавалерским крестом ордена Виртути Милитари, другими польскими орденами и медалями, советским орденом Ленина и медалями. 15 августа 1943 года капитан Ю.Гюбнер вместе с другими двадцатью "домбровцами" прибыл в 1-й пехотный полк польской дивизии имени Т.Костюшко. 28 августа Ю.Гюбнер был назначен заместителем командира полка по политико-воспитательной работе, а через три дня вся дивизия убыла на фронт. 12 октября 1943 года Польская дивизия имени Т.Костюшко вступила в свой первый бой. В шесть часов утра, совершенно неожиданно, лишь после пятиминутной подготовки, 1-я рота полка получила приказ произвести разведку боем. Форсировав болотистую низину речки Мереи, костюшковцы поднялись и пошли в атаку, которую возглавил комбат Б.Ляхович. С приближением вражеских траншей огонь врага становился ожесточённее. Но поляки упрямо шли на высоту 215,5, которую нужно было взять во что бы то ни стало. Высота была опоясана траншеями, усеяна оборонительными сооружениями, пулемётными гнёздами, дотами, артиллерийскими и миномётными позициями. Зная о появлении поляков, гитлеровское командование обрушило на позиции дивизии шквал артиллерийского, миномётного и пулемётного огня. Над боевыми порядками полков в непрерывной карусели кружились десятки немецких бомбардировщиков. Леденящий душу рёв самолётов, несущихся в стремительном пике, свист бомб, грохот артиллерийских разрывов, завывание мин - вся эта какофония звуков создавала впечатление ада. Таким образом немецкое командование пыталось подавить наступательный дух польских патриотов, заставить их покинуть поле боя.
   Вскоре был убит Б.Ляхович. Статный, как всегда подтянутый, с седоватой головой капитан Ю.Гюбнер шёл впереди своего наступающего полка. Заметив, что батальон Ляховича попал под огонь немецких пулемётов и вынужден был залечь, Ю.Гюбнер быстро оценил обстановку. Противник несколькими артиллерийскими залпами по залегшим цепям мог вывести из строя весь личный состав. Капитан решил, что единственное спасение батальона в стремительном движении вперёд. Стараясь не обращать внимания на ливень пулемётных очередей, Ю.Гюбнер бросился к залёгшему батальону и, оказавшись во главе его, поднял бойцов в атаку. Все, как один, поднялись за ним польские солдаты. Вражеская пуля ранила Юлиуша в ногу. Он упал, не в силах идти дальше, но приподнявшись на локте, кричал:
   - Вперёд, мстители Варшавы!
   Солдаты бежали в атаку на немецкие позиции, а истекающий кровью офицер продолжал напутствовать их:
   - Вперёд, не задерживайтесь, вперёд!
   Санитар перевязал раненую ногу и Ю.Гюбнер, хромая, снова пошёл в наступление. Вторая пуля нанесла ему ещё более тяжёлое ранение, и он вновь упал. Подбежавшие солдаты хотели вынести его с поля боя, но Юлиуш не позволил этого. Он продолжал руководить наступлением. Польские солдаты, решительно выведенные им из-под убийственного огня неприятеля, стремительно ворвались в немецкие окопы и, навязав противнику рукопашный бой, выбили его с занимаемых позиций. В этом бою фашисты потеряли до батальона вражеской пехоты и несколько пулемётов. К часу дня контратакующий противник при сильной огневой поддержке потеснил 1-й пехотный полк от Трегубово. Но в 300-400 метрах от деревни на западном скате высоты 215,5 уже организовал оборону заместитель командира дивизии полковник Кеневич. Он распределил между подразделениями районы обороны, и в каждом из них назначил ответственного из числа оставшихся в живых офицеров. Левофланговым подразделением командовал капитан Ю.Гюбнер. В два часа дня его позиции контратаковали около двух рот гитлеровцев. Не хватало боеприпасов, но к счастью открыла огонь советская артиллерия и контратака была отбита. Со стороны Ленино показалось несколько польских танков, которым удалось пройти через Мерею. На КП полка появился капитан Ю.Гюбнер. Бледный, без шинели, без шапки. Его голос заметно дрожал:
   - Контратаки отбиты, не хватает боеприпасов...
   Юлиуш пошатнулся.
   - Капитан, вы ранены? - спросил Кеневич, всматриваясь в побледневшее лицо Гюбнера.
   - Да...
   - Двух солдат ко мне! - крикнул Кеневич. - Отвести капитана с поля боя.
   - Я... не пойду. Я должен остаться здесь.
   - Капитан, вы ранены.
   - Я отсюда не уйду...
   - Капитан, я вам приказываю!
   Гюбнер замолчал. Солдаты, осторожно поддерживая спотыкающегося раненого в ноги капитана, увели его в тыл.
   Спустя несколько минут они вернулись обратно.
   - Капитан приказал нам вернуться. "Там нужны люди, - сказал он. - А я дойду сам..."
   После боя капитан Ю.Гюбнер не был обнаружен среди раненых и поэтому считался погибшим. Позже выяснилось, что из-за тяжести полученных ранений советские санитары доставили Ю.Гюбнера в московский госпиталь.
   Биография предоставлена А.А.Симоновым
       Источники Конев В.Н. Герои без Золотой Звезды. Том 1. М., 2005
   То, что не выверены даже даты рождения и смерти уже даёт повод в сокрытии жизнендеятельности такого человека в звании генерал-майора. И, тем не менее...
   ХИГРИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1909-41) - ГСС
   ХИЛЕЛЬ ШЛОМО (1923- ) - министр внутренних дел Израиля разных лет.
   ХИЛКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, князь (1834-1909) - в 1895-1906гг. - министр путей сообщения России. Потомок ВЕСЕЛОВСКИХ, ЗОТОВЫХ (С.Б.)
   ХИЛЛЕЛ (ГИЛЕЛЬ) (112 до н.э. - 8 н.э.) - заноноучитель эпохи 2-го Храма
   ХИЛЬДЕБРАНДТ РАЙНЕР (1914-2004) - историк, публицист. Германия
   Отец - немец, зато мать - еврейка
   ХИМЕНЕС ДАВИД, сэр (1777-1848) - английский военный, генерал-лейтенант
   Давид Хименес родился в 1777 году в сефардской семье, перешедшей в англиканскую веру в конце XVIII века. Участник битвы при Ватерлоо.
   Марк Штейнберг пишет, что Хименес "был в числе самых ответственных и способных стратегов Главного штаба британской армии".Имел земельные владения в Беркшире.
   Его брат Моррис Хименес также был офицером британской армии.
ХИНГЕНАУ ОТТО ФОН (1818-72) - юрист, публицист, геолог, поэт, экономист
   Отец - немец; мать из чешско-немецкой семьи, потомок ШПРИНЦЕНШТЕЙНОВ.
   ХИНТ ЙОХАННЕС РУДОЛЬФ АЛЕКСАНДРОВИЧ(1914-85) - эстонский изобретатель, д.т.н., Ленинская премия, узник ГУЛАГа, Был оправдан.
   Изобрёл силикальцит, за что получил Ленинскую премию. А затем подвергся уголовному преследованию и умер в тюрьме. Амен.
   Премии, звания были аннулированы, а имущество конфисковано.
   ХИТРОВО АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1845-1911) - полководец
   Потомок БИИКОВЫХ (ЖИДИМИР), ИВАНА ШАФИРОВА. Сын М.Н.Х.
   Жена - баронесса ЕЛИЗАВЕТА ВИКТОРОВНА КЛЕБЕК (из рода СКОРОПАДСКИХ)
   ХИТРОВО АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1905-72) - гос и финдеятель
   Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИР), КУТУЗОВЫХ (РАТША), ИВАНА ШАФИРОВА. Сын НИКОЛАЯ ЗАХАРОВИЧА Х. и АННЫ, дочери МИХАИЛА ИЛЛАРИОНОВИЧА КУТУЗОВА. (С.Б.)
   ХИТРОВО АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВИЧ (1776-1854) - госдеятель.
   Потомок ИВАНА ШАФИРОВА
   ХИТРОВО АЛЕКСЕЙ ЗАХАРОВИЧ (1848-1912) - коллекционер искусства
   ХИТРОВО БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1878-1931) - госдеятель
   ХИТРОВО ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1861-1933?) - военный, узник ГУЛАГа
   ХИТРОВО ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1878-1949) - биолог, фенолог, эколог
   Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИР), ИВАНА ШАФИРОВА.
   Подвергался репрессиям.
   ХИТРОВО ЗАХАР АЛЕКСЕЕВИЧ (1807-76) - обер-церемониймейстер
   Потомок ИВАНА ШАФИРОВА
   ХИТРОВО МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1837-96) - поэт, дипломат
   Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИР), КУТУЗОВЫХ (РАТША), ИВАНА ШАФИРОВА.
   ХИТРОВО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1803-?) госдеятель. Потомки те же.
   ХИТРОВО МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (КРОМСКОЙ)(1876-1938) - певец, педагог.
   Расстрелян на Бутовском полигоне. Амен
   ХИТРОВО НИКОЛАЙ ЗАХАРОВИЧ (1779-1827) - военный, деятель науки, филантроп, историк, строитель.
   Потомок ИВАНА ШАФИРОВА, Брат А.З.Х.
   ХИТРОВО НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1844-1909) - военный, историк
   Потомок БИБИКОВЫХ (ЖИДИМИР), ИВАНА ШАФИРОВА. Брат А.И.Х.
   ХИТРУК ФЁДОР САВЕЛЬЕВИЧ (1917--2012) родился в Твери. Его отец Савелий Хитрук был участником революционных событий 1905 года, во время становления советской власти служил комиссаром по продовольствию, в 1931 году от "Станкоэкспорта" был откомандирован в Германию. В 1931--1934 годах семья жила в Штутгарте, где Федор обучался в художественно-ремесленном училище. После возвращения в Москву учился в Художественном техникуме, в 1938 году окончил Институт повышения квалификации художников-графиков. Увидев диснеевские мультфильмы на первом Московском международном кинофестивале, проходившем в 1935 году, полюбил анимацию. В 1937 году после нескольких попыток был принят на должность аниматора-стажера в студию "Союзмультфильм".
   В 1941 году был мобилизован в Красную армию. После окончания курсов военных переводчиков работал в штабе 3-го Украинского фронта, затем командовал взводом радиоперехвата 17-й воздушной армии. После войны еще на два года остался военным переводчиком в Берлине. В 1948--1983 годах был мультипликатором и режиссером на "Союзмультфильме". Дебютной режиссерской работой Хитрука стала "История одного преступления" (1962) -- сатирическая комедия о шумных соседях. В 1960-х написал сценарии и режиссировал мультфильмы "Топтыжка" (1964), "Каникулы Бонифация" (1965), "Фильм, фильм, фильм" (1968) и другие, получившие призы на различных международных фестивалях. В 1956--1981 годах параллельно с основной работой преподавал на курсах художников-мультипликаторов при "Союзмультфильме".В 1969--1972 годах создал трилогию о Винни-Пухе. В 1980-х годах был художественным руководителем студии "Мульттелефильм". В 1980--1988 годах также был вице-президентом Международной ассоциации анимационного кино (ASIFA). С 1995 года занимал пост почетного президента международного фестиваля анимации "Золотая рыбка". В 1993 году вместе с режиссерами-аниматорами Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским основал студию "ШАР", которая занялась производством мультфильмов, а также подготовкой режиссеров и художников-мультипликаторов. Хитрук был дважды женат. Его первая супруга Мария Мотрук была его постоянным соавтором -- работала художником-аниматором и ассистентом на фильмах мужа. Вторым браком был женат на Галине Хитрук. Сын режиссера от первого брака Андрей Хитрук (1944) -- преподаватель фортепиано в Колледже имени Гнесиных, автор книги "11 взглядов на фортепианное искусство".
     В качестве аниматора создал около двухсот персонажей в 102 фильмах, среди которых Оле Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка. Во время посещения студии Walt Disney Хитрук познакомился с Вольфгангом Райтерманном -- режиссером американской экранизации сказки Алана Милна о Винни-Пухе. С его экранизацией Хитрук познакомился уже после съемок собственной истории. Райтерманн признался, что русский Винни-Пух нравится ему больше, чем собственный. "Мы приехали в Америку на студию "Дисней" показать тогдашнему ее главному режиссеру Вулли Райтерману наши картины... Так вот, мы показали невероятное количество фильмов, сидели, курили кубинские сигары, обсуждали. И тут Райтерман вдруг признается: "Знаешь, а ведь твой "Винни-Пух" нравится мне гораздо больше, чем собственный". С одной стороны, неловко хвастаться, но с другой -- такой похвалой я до сих пор горжусь", -- вспоминал Хитрук. Последняя работа режиссера -- картина-притча "Лев и бык" -- была снята в 1983 году. После смерти супруги и соавтора Марии Мотрук (1916--1984) мультфильмов он больше не снимал.
    О философии Винни-Пуха: "Винни-Пуха я рассматривал, как философа, придерживающегося формальной логики. Например. Это "жжж" неспроста. Само дерево жужжать не может. Первый тезис. Зачем тебе жужжать, если ты не пчела? Второй тезис. А зачем на свете пчелы? Для того, чтобы делать мед. Так, ступенька за ступенькой, он приходил к истине. А зачем на свете мед? Чтобы я его ел". О том, почему "Винни-Пух" не попал на международные фестивали: "Его бы арестовали, потому что мы, конечно же, не купили лицензию. Мы наплевали на авторские права. Мы по наивности своей детской вообще не знали, что такое авторское право".
   О войне и мультипликации (по материалам "Российской Газеты"): "Ну да, я ветеран Великой Отечественной войны, снял "Каникулы Бонифация". Это очень понятно. После войны, этой мясорубки, люди хотели простой, веселой истории".
   О свободе самовыражения в СССР: "Нам, аниматорам, легче изобразить человеческие чувства и человеческие отношения через опосредованный образ. Поэтому и главные герои в основном животные. Лобовой подход лишил бы нас самого главного -- самостоятельности языка. Главный редактор Госкино все пальчиком грозил: "Имейте в виду, вы разговариваете на эзоповым языке, но мы вас все равно раскусим"".
   О становлении советской анимации: "Ничто не происходит без целенаправленной работы. Для "Союзмультфильма" отбирали лучшие кадры, о художниках заботились. Создали сносные условия, чтобы потом успешно продавать мультфильмы. Ну и потом нас не особенно трогала цензура. Скажем, просили изменить слишком пессимистичный финал, но это так, по мелочи. В целом мракобесия не было, мы были относительно свободны. И мы постоянно учились -- западные мультфильмы смотрели в промышленных количествах".
    Первым впечатлением Хитрука на "Союзмультфильме" было разочарование: "Все было совсем не так, как я ожидал. Я-то думал, что на студии окажусь в царстве софитов и юпитеров, что тут будут бродить богемные женщины и серьезные мужчины в очках и разноцветных свитерах. А обстановка на студии была больше похожа на ту, что царит в обычной конторе. Наша 41-я комната напоминала канцелярию. Это потом я понял, что на всех анимационных студиях все примерно одинаково, но тогда разочарован был ужасно". Благодаря режиссеру в телепрограмме появился специальный раздел: "Мультфильмы для взрослых". Первым в серии взрослых анимационных историй стала "История одного преступления". Самая автобиографичная работа Хитрука -- "Фильм, фильм, фильм", посвященная всем невзгодам, которые перенес автор, связавшись с кино. "Я не знал, чем кончится фильм. Кошмары снились", -- вспоминал он. По словам Ии Саввиной, когда она создавала образ Пятачка, то немного пародировала Беллу Ахмадуллину в ее роли в фильме "Живет такой парень".
    ХМЕЛЬНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1889-1919) - нарком юстиции, член Временного рабоче-крестьянского правительства Украины (1918-19г)сын И.А
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ ИСААК АБРАМОВИЧ (1861-1941) - правовед. Сын мещанина. Отец Александра Исааковича Хмельницкого (1889--1919), первого народного комиссара юстиции Украинской советской республики, писателя Сергея Исааковича Хмельницкого (1907--1952) и члена партии эсеров Натальи Исааковны Изразцовой (1888--1965). С 16-ти лет давал частные уроки, публиковал статьи в периодических изданиях Петербурга ("Неделя") и других городов ("Екатеринославский листок", "Днепр", "Южный Край"). В 1881 г. И. Хмельницкий поступил на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета, через год перевёлся на то же отделение Петербургского университета, где в 1883--1884 учебном году стал студентом юридического факультета, который окончил в 1887 г. со степенью кандидата права. Во время учёбы активно участвовал в студенческих собраниях и демонстрациях. 17 ноября 1886 г. за участие в демонстрации, по случаю 25-летия со дня смерти Н. А. Добролюбова, был задержан полицией, некоторое время находился под арестом, после был вынужден покинуть столицу. С сентября 1887 года поселился в Одессе. Занялся частной адвокатской практикой. В положении "бесправного адвоката" оставался на протяжении восемнадцати лет -- до 1905 года. Позже был принят в присяжные поверенные судебных учреждений Одесского округа. На этой должности, несмотря на двухгодичный перерыв (1908--1910) и политические события (1914--1917) он оставался до 1919 года. Был членом общественных организаций по борьбе с голодом, по распространению внешкольного просвещения, по формированию трудовых артелей и других. Например, с 1904 г. принимал практическое участие в местных союзах адвокатов и журналистов, а также был одним из организаторов "Кружка политических защитников", обслуживавшего политические процессы не только в Одессе, но и выездные сессии судебных заседаний в Севастополе, Херсоне и других городах. Племянники -- филолог Григорий Александрович Гуковский и историк Матвей Александрович Гуковский. Состоял в родстве с наркомом финансов РСФСР И. Э. Гуковским. С 1904 по 1910 годы был членом рабочей социал-демократической партии России (РСДРП). В 1905--1906 гг. занимал должность редактора первой на юге России социал-демократической газеты "Коммерческая Россия", впоследствии закрытой губернской администрацией. В 1907 г. по обвинению в принадлежности к революционной организации и в установлении постоянных отношений с политическими заключёнными одесской тюрьмы И. Хмельницкий был арестован. После трёх с половиной месяцев заключения по распоряжению Департамента полиции его подвергли высылке за пределы России на два года. В период ссылки (1908--1910) за границей, И. Хмельницкий проживал в Вене, Женеве и Париже. Принимал участие в кружках Г. В. Плеханова, С. М. Гинзбурга и был заведующим общей эмигрантской кассой. По возвращении в Россию продолжал поддерживать отношения с революционными организациями. После Февральской революции 1917 года И. Хмельницкий принимал активное участие в партийной работе социал-демократов, но после раскола партии в июле 1917 г. вышел из её состава.
   В августе 1920 г. вступил в ряды ВКП(б). С апреля 1919 г. в Одессе И. Хмельницкий вошёл в состав коллегии Одесского юридического отдела в качестве заведующего судебно-следственным подотделом. Также он занимал пост председателя советского народного суда и был членом редакционной коллегии по изданию "Вестника Губернского юридического отдела". В августе 1919 г. с вступлением в Одессу добровольческой армии генерала А. И. Деникина был арестован.
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ РАФАИЛ ПАВЛОВИЧ (1895-1964) - генерал-лейтенант.Еврей. В Русской императорской армии с октября 1916 года. Проходил службу рядовым в 5-м запасном артиллерийском дивизионе. Окончил учебную команду разведчиков в 1917 году, с апреля 1917 года воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войныв составе 46-й артиллерийской бригады. В начале 1918 года демобилизовался в чине младшего унтер-офицера. В Красной Армии с января 1919 года. В январе 1919 года назначен секретарём уездного военкомата в Кременчуге, с апреля -- начальник конных и пеших отрядов Кременчугской милиции, затем комендант станции Знаменка. С июня 1919 года -- представитель ЧК по расквартированию войск Красной Армии. В декабре 1919 -- январе 1920 года находился в подполье, затем был политработником Агитационного отдела Харьковского губернского военкомата, с мая 1920 года -- секретарь члена Реввоенсовета 1-й Конной армии. Участвовал в боях с поляками, войсками генералов А. И. Деникина и П. Н. Врангеля на Юго-Западном и Южном фронтах, а также против повстанцев на Украине. С июня 1921 года -- исполняющий должность адъютанта командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (командующим округом был К. Е. Ворошилов. В октябре 1922 года направлен на учёбу в подготовительную группу при Военной академии РККА, затем учился в Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе и окончил её в 1926 году. По окончании её в июле 1926 года назначен командиром роты (стажёром) 32-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С июля 1927 -- помощник начальника 1-го отделения штаба МВО, затем командир и комиссар 2-го стрелкового полка Московской Пролетарской стрелковой дивизии. С августа 1929 -- офицер для особых поручений при наркоме по военным и морским делам СССР К. Е. Ворошилове. В июне 1930 года вновь вернулся в Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию и назначен командиром и комиссаром 1-го стрелкового полка, с апреля 1931 -- помощник командира, а с 15 ноября 1931 года -- командир этой дивизии. С декабря 1934 года -- офицер для особо важных поручений при наркоме по военным и морским делам СССР, с января 1935 -- адъютант наркома обороны СССР. После замены Ворошилова на посту наркома оборона на С. К. Тимошенко в июне 1940 года назначен командиром 34-го стрелкового корпуса СКВО. В мае 1941 года армия и корпус начали передислокацию в Киевский Особый военный округ. С началом Великой Отечественной войны продолжал командовать этим корпусом в составе 19-й армии резерва Ставки ВГК. В июле 1941 года корпус в составе этой же армии был переподчинен Западному фронту и вступил в тяжёлые оборонительные бои на витебском направлении, затем участвовал в Смоленском сражении -- во фронтовом контрударе в районе Витебска. В связи с невыполнением приказа по организации наступления с целью освобождения Смоленска в конце июля был отстранён от должности и направлен в распоряжение Военного совета Волховского фронта. Как отмечалось позднее в аттестации, "...несмотря на прекрасную теоретическую подготовку, хорошее общее образование, должного опыта в командовании крупными стрелковыми частями и объединениями не имел, в сложных условиях оборонительного боя с управлением не мог справиться. Во время стремительного наступления немецко-фашистских войск, действуя на широком фронте, Хмельницкий не сумел сосредоточить основные силы на главных направлениях, по которым устремились вражеские войска. Генерал-лейтенант Хмельницкий не принял всех мер к улучшению командования, обстановку знал не достаточно хорошо". В сентябре 1941 года был тяжело ранен и направлен на лечение. По излечении, с июля 1942 года находился в распоряжении члена Государственого комитета обороны СССР, заместителя председателя СНК СССР Маршала Советского Союза К. Е. Ворошилова. С сентября 1942 -- начальник Управления снабжения Центрального штаба партизанского движения, с декабря -- для особых поручений при заместителе наркома обороны Маршале Советского Союза Б. М. Шапошникове. С апреля 1943 года -- начальник Центральной выставки образцов трофейного вооружения в Москве. После войны в июне 1946 года "за злоупотребления" был освобождён от должности и направлен в распоряжение сначала ГУК НКО СССР, затем командующего артиллерией Красной Армии. С апреля 1947 года -- управляющий делами Академии артиллерийских наук МО СССР, с февраля 1948 -- в распоряжении Главного управления кадров Министерства вооружённых сил СССР. С марта 1948 года -- в запасе.
   Жена: Вера Ивановна Кучканова-Хмельницкая (1901, Казань --1974, Москва) -- купеческая дочь, детство прошло в Самаре. Окончила Гнесинское училище. До войны и в годы Великой Отечественной войны работала директором столовой Генерального штаба РККА (также в эвакуации в Куйбышеве), в годы советско-финской войны 1939 г. -- директор столовой Финского фронта. В 1948 году арестована органами НКВД , приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей, освобождена осенью 1953 года. Сын: Артём (р. 16.06.1928, Москва -- ум. 25.06.2005) -- учился в школе N 175 г. Москвы, был арестован 23.07.1943 года, как участник нацистской организации школьников "Четвёртый рейх", получил год ссылки. Проходил службу на Тихоокеанском флоте, капитан 3-го ранга ВМФ, командир БЧ 5. После эмиграции сестры Натальи в США был уволен в запас, работал начальником военной приёмки завода "Компрессор". Дочь: Наталья. Была замужем за сценаристом Ю.В.Киршоном. Эмигрировала в США, близкая подруга Светланы Аллилуевой.
   ХМЕЛЬНИЦКИЙ СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1925-2003) - археолог, поэт, "свидетель" КГБ в политпроцессах.
   Востоковед и исследователь архитектуры Средней Азии. Специалист по реставрации памятников архитектуры. Автор многих научных книг. С 1980 г. жил и работал в Берлине. Сокурсник А.Синявского. Автор свидетельских показаний по делу Синявского-Даниэля. Многие утверждали, что он является агентом-провокатором КГБ. "Его служба в органах началась в 1948 году. Работал он на органы не за страх, а за совесть. И испытывал при этом подлинное удовлетворение. Ведь в этом и было его настоящее призвание. Много лет спустя Хмельницкий скажет с гордостью, что ведь по его доносам никого больше не посадили - только Брегеля и Кабо. Но что мы знаем? Несомненно лишь одно: как всякий агент-провокатор на службе тайной полиции, он давал информацию не избирательно - он поставлял сведения о всех своих знакомых, он обязан был это делать." Владимир Кабо
   ХОВАНСКИЙ ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1921-99) - математик
   Потомок КОПЬЁВЫХ, ШАФИРОВЫХ. (С.Б.)
   ХОВАНСКИЙ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1767-96) - поэт, переводчик.
   Потомок КОПЬЁВЫХ, ШАФИРОВЫХ. (С.Б.)
   ХОВАНСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, князь (1777-1837) - герой Отечественной войны 1812г., генерал от инфатерии
   Потомок КОПЬЁВЫХ, ШАФИРОВЫХ. (С.Б.)
   ХОВАРД ЛИЗА - Она брала интервью у Кеннеди и Хрущева и как домой заходила в Овальный кабинет, но недавно вскрылось, что роман Лизы Ховард с Фиделем Кастро полвека назад изменил ход мировой истории.

Во время визита Никиты Сергеевича Хрущева в США стажерка радиокомпании Mutual Broadcasting System Лиза Ховард пробралась под видом уборщицы в советское посольство и подошла к советскому лидеру как раз в тот момент, когда он шёл к машине, чтобы ехать в ООН - произносить свою знаменитую пламенную речь. Времени на дорогу от двери до машины оказалось достаточно, чтобы стажерка Лиза уговорила Хрущева на эксклюзивное интервью.
История умалчивает, что сталось с охранниками Хрущева, допустившими подход к нему посторонней, но вот карьера Лизы пошла резко в гору: вскорости она взяла интервью у другого крупного политика - молодого сенатора от штата Массачусетс Джона Фицджеральда Кеннеди. Спустя несколько месяцев сенатор Кеннеди был избран президентом США.
В 1961 году президент Кеннеди встречался с первым секретарем Хрущевым в Вене. Телеканал ABC должен был освещать эту встречу на высшем уровне. И предложил отправиться в Вену именно Лизе Ховард, поскольку она уже имела опыт общения с обоими мировыми лидерами. Для журналистки это была большая удача: тогда корреспондентами на телеканале работали только мужчины.
В Вене Лизе удалось отловить Хрущева, когда тот гулял по парку в компании министра иностранных дел СССР Андрея Громыко. Схватив Громыко за рукав пиджака, она почти приказала ему:
- Вам придется немного поработать переводчиком.
После этого интервью с Хрущевым руководство ABC было в таком восторге, что Лизе Ховард предложили вести собственную новостную телепрограмму. Передача называлась "Лиза Ховард и женский подход к новостям". Она стала первой в истории американской журналисткой, достигшей подобных успехов: прямой эфир тогда тоже был миром мужчин.
Своими главными профессиональными качествами сама Лиза считала цепкость. "Я не принимаю ответа "нет"", - говорила она про себя. Она родилась в Огайо и получила при рождении имя Дороти Джин Гуггенхайм. Ее отец Даниэль Гуггенхайм был эмигрантом из Германии, а мать принадлежала уже ко второму поколению эмигрантов из Российской империи. В молодости Дороти, еще не помышляя о карьере журналистки, начала сниматься в кино и взяла псевдоним Лиза Ховард.
На экране она обычно изображала злодеек и коварных искусительниц, в том числе в популярных телесериалах "На пороге ночи" и "Как вращается мир". В 1953 году журнал People Today даже назвал ее "Первой леди греха". Но после развода с мужем-режиссером Лиза решила радикально изменить сферу деятельности и тогда обратилась к журналистике. И в ней она добилась куда большего - уже десятилетие спустя, в 1963-м, журнал Time писал о ней: "Лиза Ховард стала первой и единственной женщиной на телевидении, ведущей собственную программу новостей. Политические лидеры, американские и зарубежные, осознали: от Лизы Ховард не скрыться!"
Лиза на "Свободе"
В апреле 1963 года Лиза отправилась в командировку на Кубу, поставив перед собой амбициозную задачу - взять интервью у Фиделя Кастро, категорически отказывавшегося общаться с капиталистической прессой. Фидель к тому времени уже был заклеймен американскими властями как один из главных врагов, а ЦРУ готовило одно покушение на него за другим. Несколько месяцев Лиза не могла получить визу и въехать на Кубу. Когда же она добралась до Гаваны, команданте Фидель неделями игнорировал ее просьбы о встрече и интервью. Кастро оказался для Лизы орешком покрепче Хрущева.
Тогда Лиза обратилась за помощью к находившемуся тогда на Кубе легендарному адвокату Джеймсу Доновану, сумевшему организовать обмен американского летчика Гэри Пауэрса на советского разведчика Рудольфа Абеля. Доновану, к слову, посвящен фильм Стивена Спилберга "Шпионский мост". И Донован, имевший особый подход к Фиделю, обратился к нему как к мужчине, а не как к великому революционеру.
- Очаровательная блондинка-журналистка умоляет уделить ей время.
Кастро дрогнул и согласился.
Первый раз лидер кубинской революции и знаменитая американская телеведущая встретились в ночном клубе гаванского отеля "Ривьера", принадлежавшем до кубинской революции знаменитому американскому еврею Меиру Ланскому. Интервью началось в полночь и продлилось шесть часов. Разговор касался самых разных тем: политики Кеннеди и Хрущева, американской Конституции и творчества Альбера Камю, проблемы кубинских беженцев во Флориде и советских ракет с ядерными боеголовками на Кубе. А прозвучавшее в ходе интервью заявление Кастро, что он готов к улучшению отношений с США, и вовсе стало мировой сенсацией.
Сам Фидель задал Лизе один-единственный вопрос:
- Вы блондинка от природы?
- В США на такие вопросы отвечать не принято, - слегка смутилась Лиза.
Тогда Фидель дал своему охраннику фотоаппарат "Полароид", и тот сделал три совместных снимка своего шефа с Лизой.
Через несколько часов после окончания разговора Фидель вылетел в Москву на встречу с Хрущевым, но успел распорядиться, чтобы Лизе Ховард отправили огромный букет цветов в отель. В ответ на букет Лиза написала личное письмо кубинскому лидеру на бланке отеля "Ривьера". На четырех страницах она восхищалась Кастро как человеком и мужчиной, который мог бы вместо "тропического марксизма" подарить миру "свою человечность и свое сострадание, чувство справедливости и подлинную заботу о бедных, больных и угнетенных".
"Я не одобряю вашу революцию в ее нынешнем виде, но считаю вас одним из немногих людей, которые указывают путь к улучшению жизни человечества", - писала Лиза великому команданте. Кроме прочего, она предлагала себя Кастро в качестве посредника в американо-кубинских отношениях: "Я поговорю с некоторыми людьми по возвращении в Штаты. Я не преувеличиваю свое влияние, но постараюсь помочь", - обещала она Фиделю.
Сохранился и черновик того письма, который завершался совсем эмоционально: "Мы встретились и ощутили друг к другу то, что не может развиться дальше. Я - это я, а вы - Фидель Кастро. И для нас ничто личное не может воплотиться в жизнь. Никак. Наши личные желания не важны". Подумав, Лиза перечеркнула эти строчки, и чистовик письма заканчивается не так драматично: "Возможно, мы никогда больше не встретимся, но до конца жизни мне будет бесконечно дорога моя поездка на Кубу и моя встреча с вами, мой драгоценный Фидель".
Коктейльная дипломатия
Часовая программа Лизы под названием "Фидель Кастро: автопортрет" вышла в эфир 10 мая 1963 года. На следующее утро первые полосы всех американских газет были посвящены этой телепередаче, а также намерению Кастро наладить отношения с США. А Лиза занялась исполнением данного Фиделю обещания - "поговорить с некоторыми людьми". Вместе со своим бывшим коллегой Уильямом Этвудом, превратившимся к тому времени из журналиста в видного дипломата, Лиза разработала план тайного американо-кубинского диалога. Этвуд написал на эту тему меморандум и передал его в Госдепартамент.
ЦРУ тем временем разрабатывало другие планы - свержения Кастро или его физической ликвидации. Директор ЦРУ рекомендовал президенту Кеннеди "не предпринимать активных шагов в сторону сближения с Кубой". Но Кеннеди предпочел послушать не разведчиков, а дипломатов: он дал добро на неофициальную встречу с представителями Кубы.
Встреча состоялась в квартире Лизы Ховард рядом с Центральным парком в Нью-Йорке. Выглядела она как обычная вечеринка - только в числе приглашенных были Этвуд и посол Кубы в ООН Карлос Лечуга. В ходе вечеринки Этвуд сообщил кубинцу, что имеет разрешение президента на встречу с Кастро.
Фидель был готов отправить в Мексику свой самолёт, чтобы забрать прилетевшего туда окольными путями американского представителя - чтобы никто не пронюхал про секретные переговоры. Но Кеннеди опасался, что пресса всё равно дознается, и предложил провести предварительные переговоры в ООН, на которых Кубу мог бы представлять Рене Вальехо - ближайший помощник Фиделя Кастро.
Эта встреча и нормализация американо-кубинских отношений не состоялись по независящим от Лизы и Фиделя причинам: через три дня после ночного разговора двух дипломатов, 22 ноября 1963 года, президент Кеннеди был застрелен в Далласе. И очередной телеэфир Лизы Ховард был посвящен уже этому убийству.
Занявший президентское кресло Линдон Джонсон свернул контакты с Кубой, хотя Фидель не оставлял намерений продолжить кубино-американский диалог. Лиза Ховард тоже не сдавалась: она убедила руководство телеканала послать ее в новую командировку на Кубу. Лиза сообщила в Белый дом о планах поездки и поинтересовалась, не нужно ли передать Фиделю какое-нибудь послание. Ответ был отрицательным. Однако американские власти готовы были выслушать все, что передаст им сам Фидель.
Не с лидером, а с человеком
Встреча с Кастро была назначена на девять часов вечера 2 февраля 1964 года в отеле "Ривьера". Только на этот раз не в ночном клубе при отеле, а в номере-люкс Лизы Ховард. Фидель опаздывал. Причем сильно. В какой-то момент Лиза решила, что он уже не придет. Но в полдвенадцатого ночи наконец раздался стук в дверь - на пороге стоял Фидель, у него за спиной - бессменный помощник Рене Вальехо.
- Вы, конечно, глава государства, но я - очень известная журналистка. Как вы смеете заставлять меня ждать? - шутливо приветствовала Лиза великого команданте.
Они проговорили несколько часов, и Кастро еще раз подтвердил, что стремится к улучшению отношений с США, готов выплатить компенсацию за экспроприированную американскую недвижимость и убытки от инвестиций американских компаний в кубинскую экономику, и даже пребывание советских войск и военной техники на кубинской земле - открытый для обсуждения вопрос.
Ближе к рассвету Фидель попросил своего помощника уйти. Оставшись с Лизой наедине, команданте обнял ее, и они вдвоем упали на кровать. "Он целовал меня и ласкал, умело сдерживая страсть. Он говорил, что хочет обладать мной, но не дойдет до самого конца", - записала Лиза в своем дневнике.
- Мы друг другу очень нравимся, но если мы переспим, это все осложнит и разрушит наши отношения, - сказал ей Фидель и пообещал ей, что они снова встретятся.
Когда солнце взошло, Кастро укутал Лизу одеялом, выключил в гостиничном номере свет и ушел. В тот раз она провела на Кубе десять дней, и Кастро устроил ей неплохую развлекательную программу: например, по его большой просьбе эксклюзивное интервью Лизе дал сам Эрнесто Че Гевара.
Как и обещал Фидель, они с ней встретились снова. И не раз. Он возил ее по острову, демонстрируя успехи сельского хозяйства. Она снимала его играющим в бейсбол. Лизу поразило, с каким искренним восторгом Фиделя встречали повсюду простые кубинцы. Дети целовали его, а матери пытались к нему прикоснуться.
В своем дневнике она запишет: "Нет сомнения, что эмоции, которые Фидель возбуждает во всех этих женщинах, - сильнейшее, ничем не разбавленное сексуальное желание. Мне не встречался ни один мужчина, в котором так сильно было бы животное начало. Я сидела и стояла рядом с ним пять часов и чуть не сошла с ума".
Фидель продолжал бывать у Ховард в гостиничном номере. Как и в первый раз, в компании Вальехо, которого в какой-то момент отсылали прочь. Как-то Кастро сидел на диване, а Лиза прилегла, положив голову ему на колени, а потом сказала: "Видел бы нас госсекретарь США!" Фидель громко расхохотался.
В одну из поздних вечерних встреч Лиза сказала, что хочет переодеться во что-то удобное. Фидель настаивал, чтобы она этого не делала, так как ему нравится смотреть на нее в платье. Но Лиза ушла в ванную и вышла оттуда уже в ночной рубашке.
- Ты делаешь, что тебе хочется. Почему ты не ведешь себя со мной, как с мужчиной? - отчитал ее Кастро за непослушание.
При этом каждый раз Фидель отказывался от секса с ней. Говорил, что очень ее хочет, но для этого должны быть подходящие условия, в которых он забудет о всём постороннем. И все-таки несгибаемый Фидель не устоял перед американской журналисткой, о чем сообщала очередная дневниковая запись Лизы Ховард: "Это было захватывающе. Я была в полном экстазе. Раньше мне не доводилось испытывать ничего подобного".
Провожая её перед отлетом, Фидель усадил Лизу к себе на колени и проговорил: "Ты очень милая, очень красивая, очень умная, очень чуткая. И очень опасная для меня". Но вместе с тем, взял с ней обещание, что она вернётся. "Нам нужно о многом говорить много часов и много дней", - сказал Кастро и передал ей личное послание президенту США Джонсону, в котором написал о возможности нормализации отношений между двумя странами
В третий раз Лиза полетела на Кубу не в как журналист, а в качестве тайного эмиссара президента США с ответным посланием Фиделю, но оно было не столь дружелюбным: Линдон Джонсон извещал Кастро, что ему не нравятся попытки кубинцев сбивать американские разведывательные самолеты в небе над островом.
На этот раз Лиза жила не в отеле, а в доме приемов - чьем-то бывшем особняке, конфискованном во время революции. Одну ночь она провела вместе с Фиделем на его яхте. Они разговаривали обо всем: о жизни и политике, любви и свободе, мире во всем мире. "Наши интеллектуальные отношения крайне важны, но и другая часть наших отношений очень приятна", - записала Лиза в дневник.
Перед возвращением в США она условилась с Кастро о тайных каналах связи между ним и Линдоном Джонсоном, но руководство ЦРУ и советники президента по национальной безопасности были недовольны слишком большим влиянием Лизы на Овальный кабинет. Они надавили на все возможные рычаги, и американо-кубинские отношения были заморожены. А вскоре Лиза потеряла работу: руководство телекомпании почувствовало, что Белый дом охладел к журналистке, а её политические взгляды стали слишком левыми и "неудобными", и закрыло её авторскую программу. Вскоре после этого у Лизы случился выкидыш, усугубивший её депрессионное состояние.
Как значится в расследовании ФБР, 4 июля 1965 года Лиза Ховард вышла из дома, купила в аптеке пузырек со 100 таблетками снотворного и на автомобильной парковке проглотила их все. Никаких фактов, свидетельствующих о насильственной смерти, "кубинском следе" или работе "парней из управления", ФБР, естественно, не обнаружило.
Алексей Алексеев
   ХОДАСЕВИЧ ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА (1894-1970) - театральный художник, портретист. Племянница ВЛАДИСЛАВА Х., дочь его брата адвоката МИХАИЛА ФИЛИЦИАНОВИЧА Х.
   ХОДАСЕВИЧ ВЛАДИСЛАВ ФИЛИЦИАНОВИЧ (1886-1939) - поэт, литературный критик, мемуарист. Родился 16 (28) мая 1886 в Москве в семье польского дворянина; его дед по матери перешел из иудаизма в православие, а мать была воспитана ревностной католичкой. Сам он, однако, считал, что наиболее значительная роль в духовном воспитании детских лет принадлежала его кормилице, тульской крестьянке Е.А.Кузиной. Неукорененность в российской почве и вместе с тем ощущение своей чуждости польскому менталитету ("России - пасынок, а Польше - не знаю сам, кто Польше я...") создали особый психологический комплекс, который ощущался в поэзии Ходасевича с самой ранней поры. Не окончив Московского университета, где он учился на юридическом, а затем на историко-филологическом факультете, Ходасевич уже в юности ощутил призвание поэта. Дебютировал в 1907 книгой стихов Молодость, которую впоследствии считал крайне незрелой, более снисходительно оценивая второй свой сборник Счастливый домик (1914). К 1906 относится начало систематической деятельности Ходасевича-критика.
   Рано появившиеся у Ходасевича предчувствия ожидающих Россию потрясений побудили его с оптимизмом воспринять октябрьской переворот, однако отрезвление пришло очень быстро. Мысли и переживания, связанные с войной и революцией, отразились в книге стихов Путем зерна (1920, переработанное издание, 1922), где идея умирания ради нового рождения приобретает отчетливый трагический оттенок. В первые пореволюционные годы Ходасевич вел занятия с молодыми литераторами, входившими в московский Пролеткульт, заведовал московским отделением организованного М.Горьким издательства "Всемирная литература". В начале 1921 переехал в Петроград, получив жилье в "Доме искусств", который стал своего рода коммуной для ученых и писателей, оставшихся в северной столице. Там произошло знакомство с Н.Берберовой, его спутницей в первое эмигрантское десятилетие, начавшееся отъездом в Ригу по командировке, подписанной А.В.Луначарским. В эмигрантской среде Ходасевич долгое время ощущал себя таким же чужаком, как на оставленной родине. Живя в Берлине, а затем в Сорренто, Ходасевич был главной фигурой "Беседы" - журнала, задуманного Горьким как стоящее над политикой издание, должное восстановить единство русской культуры, расколотой отношением к революции. Прекращение этого издания, которое было запрещено к ввозу в СССР и закрылось из-за отсутствия средств, совпало для Ходасевича с необходимостью либо продлить, либо вернуть свой советский паспорт. В 1925 он уезжает в Париж, сделав окончательный выбор в пользу эмиграции, так как "при большевиках литературная деятельность невозможна".
   Ходасевич стал (вместе с М.Алдановым) редактором литературного отдела газеты А.Ф.Керенского "Дни", печатался в "Последних новостях", а с 1927 до конца жизни возглавлял литературный отдел газеты "Возрождение", где еженедельно публиковались его обширные материалы о современной литературе эмиграции и метрополии, а также о русской классике. Как поэт Ходасевич печатается все реже, постепенно уверившись в том, что поэзия, которая вынуждена иметь дело с современной действительностью, лишается творческой силы, тогда как оставаться вне своего времени или над ним она не в состоянии. Решимость "омертвелою душой / В беззвучный ужас погрузиться / И лиру растоптать пятой" далась Ходачевичу ценой большого страдания, но к 1927, когда вышла его итоговая книга Собрание стихов (1927), Ходасевич уже покинул поэзию.
   Тема "сумерков Европы", пережившей крушение цивилизации, создававшейся веками, а вслед за этим - агрессию пошлости и обезличенности, главенствует в поэзии Ходасевича эмигрантского периода. Вместе с тем его обращение к злободневным социальным мотивам, ставшее для многих неожиданным, не заглушает другие лирические сюжеты, непосредственно им соотносимые с поэзией пушкинской плеяды. Среди таких сюжетов особенно важен тот, который сопрягается с неутоленной мечтой об органичном единстве действительности и культуры, с переживанием резкой дисгармонии мира. Заветы Пушкина остаются для Ходасевича непреложными и в его оценках явлений современной литературы, а также в отстаиваемом им понимании сущности русского классического наследия. Свои взгляды Ходасевич отчетливо сформулировал в споре с Г.Адамовичем относительно ценности литературы как эстетического явления (для него непреложеной) или как "человеческого документа", на чем настаивал оппонент. Ходасевич доказывал, что нет поэзии, если исчезают целостность и единство личности автора, которые находят для себя выражение не в "исповеди", но в сложно и органично построенной системе художественных приемов, которые передают мирочувствование художника. В ходе полемики, ставшей крупным событием литературной жизни Зарубежья в середине 1930-х годов, Ходасевич еще раз напомнил об аксиоматичном для него понимании русской поэзии не только как творчества, но как подвига духа, "единственного дела всей жизни". К 100-летию со дня гибели Пушкина ожидалась его биография, которую должен был написать Ходасевич, опираясь на свою раннюю работу Поэтическое хозяйство Пушкина (1924). Однако были написаны лишь несколько фрагментов, вошедших в переработанное издание старой книги, которая вышла под заглавием О Пушкине (1937) и строилась на предположении, что стихи Пушкина в конечном счете "почти всегда дают обильный материал для биографии". Та же предпосылка была положена в основу книги Державин (1931), в предисловии к которой сказано, что биографический роман - жанр гибридного типа и оттого бесперспективен, так как биографу "дано изъяснять и освещать, но отнюдь не выдумывать". Строго следуя фактам, Ходасевич стремился показать своего героя и как поэта, и как государственного деятеля, поскольку для Державина поэзия и служба являлись "как бы двумя поприщами единого гражданского подвига": это в своем роде единственный пример единства вдохновения и долга.
   За несколько недель до смерти Ходасевича вышла его книга воспоминаний Некрополь (1939), для которой им отредактированы и дополнены мемуарные очерки о ярких личностях Серебряного века (Брюсов, А.Блок, Горький, А.Белый, Н.Гумилев, М.Гершензон и др.), которые появлялись в периодике с 1925. Стараясь не касаться политики, автор показал эпоху, когда "жили в неистовом напряжении, в вечном возбуждении, в обостренности, в лихорадке", и создал точный портрет времени, представшего запутанным "в общую сеть любвей и ненавистей, личных и литературных".
   ХОДКЕВИЧ ЯН КАРОЛЬ (1560-1621) - полководец. Польша.
   Мать - потомок АБРАХАМА ЧЁРНОГО из ГОШИЦКИХ. (С.Б.)
   ХОДОРКОВСКИЙ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1963- ) - предприниматель, политик, публицист, общественный деятель, политзаключённый.
   Отец - БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1933- )
   Мать - МАРИНА ФИЛИППОВНА ПЕТРОВА (1934-2014)
   1-я жена - ЕЛЕНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ; сын ПАВЕЛ (1985- ), дочь - ДИАНА (1909-
   2-я жена - ИННА ВАЛЕНТИНОВНА (1969- ); дочь - АНАСТАСИЯ (1991- ), братья-близнецы ИЛЬЯ и ГЛЕБ (1999- )
   АННА АРТЕМЬЕВА "Новая газета" 21.10.2019г.
   ... Диалог происходил в 1992 году. Ходорковский-младший (будущая нагрузка для страны) уговаривал, Ходорковский-старший (лучший дед всех времен и народов) сопротивлялся. До тех пор, пока сын не напомнил ему про его послевоенное детство. Отец погиб в 41-м под Москвой, мать осталась с двумя детьми одна, работала на заводе по две-три смены подряд... Маленький Боря иногда побирался на вокзалах, в электричках, бродяжничал... Он запомнит это на всю жизнь и сына в итоге послушается. В 1993 году в Кораллове будет создан лицей "Подмосковный" -- для сирот-детдомовцев, детей из социально незащищенных семей, детей из неполных семей, детей, чьи родители погибли в войнах, в горячих точках, терактах, авиакатастрофах. В 94-м лицей примет первых воспитанников. Они создавали этот лицей с нуля. Они -- это Ходорковский-старший и его Маша, Марина Филипповна Ходорковская, родители МБХ. А еще -- десятки уникальных, талантливых и, главное, -- чутких педагогов, готовых не только учить, но и согревать этих детей своим человеческим теплом и поддержкой. Покалеченные утратой близких, дети поступали сюда часто никакие. А через год обучения оттаивали, начинали улыбаться. Нелегко было с беспризорниками. -- Первое время у меня просто уши в трубочку заворачивались, когда я слышала, как они разговаривают. Это ужас, -- вспоминала Марина Филипповна. -- Я даже слов-то таких никогда матерных не слышала в жизни... А через какое-то время смотрю -- они уже книги читают, спасибо и пожалуйста говорят. Меняются! Иногда детей привозили в лицей сами родители. Чаще всего это были отцы, получавшие назначение в Чечню или служившие в каких-нибудь далеких бухтах или на заставах. Но в основном первые годы сотрудники лицея -- генерал Юрий Мамонов и бывший руководитель престижного отделения спецопераций отряда "Вымпел" Анатолий Ермолин -- сами ездили по границам, по горячим точкам и искали, как выражался Мамонов, "детей побитых людей". Находили. Это были дети Каспийска, Волгодонска, Афганистана, Таджикистана, Чечни. Здесь учился сын генерала Гамова, которого сожгли заживо во Владивостоке... Здесь потом учились дети "Норд-Оста", Беслана, дети погибших спецназовцев "Вымпела". Лицей бесплатный, ни с кого здесь никогда не брали ни копейки. У детей -- первоклассные педагоги по всем общеобразовательным предметам, а также по музыке, танцам, фехтованию, у младших есть няни, укладывающие их спать, есть врачи и психологи, лечащие от всех болячек. Есть даже детская общественная приемная по правам ребенка...
   Это изначально был уникальный педагогический эксперимент -- дать шанс тем, кому с ранних лет тяжелее всего. И эксперимент удался. В лицее прошло уже 16 выпусков. У многих выпускников уже свои семьи, с которыми они часто приходят в лицей просто так. Те, кто учится здесь, успешно сдают ОГЭ и ЕГЭ, поступают в ведущие вузы страны. Каждый год -- новый набор. И по-прежнему, как и все эти 25 лет, принцип отбора один -- "дети побитых людей". 19 октября 2019 года в "лицейскую демократическую республику" были торжественно приняты еще 54 новичка... А старшие по случаю 25-летия лицея дали концерт для родителей, педагогов, друзей лицея и, конечно, для Ходорковского-старшего.
   -- Я всех вас очень люблю, -- окруженный детьми, скажет в этот день Борис Моисеевич, когда-то категорически отказывавшийся брать на себя "такую ответственность". Он уже 5 лет без своей Маши. Ему, лицею и всем нам непривычно тяжело без нее. Но когда входишь в лицей имени М.Ф. Ходорковской -- ощущение, что она рядом, здесь. С днем рождения, "Подмосковный"!
   ХОЙОС-ШПРИНЦЕНШТЕЙН ЭРНСТ КАРЛ ГЕНРИХ граф (1856-1940) - австрийский путешественник, фотограф.
   Отец - венгр, потомок ШПРИНЦЕНШТЕЙНОВ; мать - немка-итальянка.
   ХОЛЛ АСАФ (1829-1907) - астроном. США.
   Открыл два спутника Марса: Фобос и Деймос
   ХОЛЛИДЕЙ ДЖУДИ (ЮДИТ ТУВИМ)(1921-65) - актриса. Оскар (1950)
0x08 graphic
0x01 graphic
espen31 Настоящее имя актрисы - Юдифь Тувим. Будущая звезда Бродвея и Голливуда в 1921 году в еврейской семье, сбежавшей из России от погромов черносотенцев. В школе Юдифь проявила недюжинные способности. Её IQ был равен 192 единицам! Это выше, чем у Марии Склодовской-Кюри и Лизы Майтнер. Но шансов поступить в университет у девушки из бедной семьи еврейских беженцев не было. К тому же Джуди с юных лет мечтала об актёрской профессии. Она неплохо пела и танцевала, поэтому довольно быстро нашла себе работу в одном из нью-йоркских баров.
В 1938 году она перевела свою фамилию Тувим (по-еврейски "праздник") на английский как Holliday и стала выступать в ночных клубах в составе комического квартета "The Revuers". Успех был таков, что вскоре ей было предложено сниматься в кинофильмах. Но тогда закрепиться в кино ей не удалось. Джуди Холлидей поступила в труппу одного из бродвейских театров и первая же роль в спектакле "Поцелуй их за меня" принесла ей огромную популярность и одну из высших театральных наград - премию имени Кларенса Дервента. В 1949 году Джуди сыграла небольшую, но очень запоминающуюся роль в фильме "Ребро Адама". Тем не менее, она продолжала работать на Бродвее, и скоро стала признанной звездой мюзиклов. Великий режиссёр Джордж Кьюкор говорил о её таланте: "Её способность быстро менять настроение на сцене от комедии до драмы была феноменальной! Глубина эмоций в её игре была столь велика, что люди совершенно забыв о том, что они в театре, смеялись в голос и плакали вместе с Джуди Холлидей".
Особенным успехом в её репертуаре пользовался спектакль "Рождённая вчера". Эту пьесу написал специально для неё выдающийся драматург Гарсон Канин, и с 1946 года Джуди Холлидей исполнила эту роль в театре более 900 раз! Когда в 1950 году встал вопрос о его переносе на большой экран, и возникла проблема исполнительницы главной роли, звёзды Голливуда Кэтрин Хепберн, Спенсер Трейси и Джордж Кьюкор убедили босса киностудии "Columbia Pictures" Гарри Кона, что эту роль может сыграть только Джуди Холлидей. За эту работу ей были присуждены премии Золотой глобус и Оскар, при том, что её соперницами стали мегазвезды - Глория Свенсон ("Бульвар Сансет") и Бетт Дэвис ("Всё о Еве")! Успех был грандиозным, но актриса не спешила сниматься во всём подряд, тщательно отбирая сценарии. Устроилась и личная жизнь актрисы: Джуди вышла замуж за известного дирижёра Дэвида Оппенгейма и родила сына Джонатана.
Однако, всё рухнуло в одночасье... Глава Гильдии киноактёров США Рональд Рейган и Уолт Дисней заявили, что ни один коммунист больше никогда не получит работы в Голливуде. Был составлен "чёрный список" кинематографистов, которым было запрещено работать в Голливуде. В этом списке оказались сценаристы Артур Миллер, Лилиан Хеллман и Ирвин Шоу, выдающийся педагог Стелла Адлер, композиторы Леонард Бернстайн и Аарон Копленд, актёры Хосе Феррер, Ким Хантер, Джон Гарфилд, Рут Гордон, Дороти Паркер и ... Джуди Холидей. У ФБР вызвали подозрения родственные связи в СССР Джуди Холлидей. Актриса была заподозрена в тесных связях с русскими коммунистами. В 1952 Джуди Холлидей вызвали в ФБР на допрос. Актриса умело сыграла дурочку-блондинку, после чего члены комиссии заявили, что она столь глупа, что не в состоянии быть заговорщицей! Холлидей была спасена от тюрьмы, однако, скандал вокруг её персоны разрушил её карьеру. Ей стали отказывать ей в работе из-за страха перед ФБР. Тень преследования навсегда осталась на репутации актрисы. Распался и брак Джуди с Оппенгеймом.
Джуди Холлидей перестала сниматься в кино. Она вернулась на Бродвей. И здесь вопреки ФБР её приняли, и она возродилась на театральной сцене, как Феникс из пепла. В 1957 году Джуди Холлидей получила высшую награду за роль в спектакле "Колокола звонят". Критик писал: "Мисс Холлидей - это величайшее дарование на сцене Нью-Йорка со времён Линн Фонтенн! Она поёт как Джуди Гарленд, танцует как Джинджер Роджерс и играет как Бетт Дэвис - невероятный сплав талантов!". Это спектакль позволил Джуди вернуться в Голливуд. В 1960 году было решено его экранизировать и фильм "Колокола звенят" возвестил о триумфальном возвращении изгнанной актрисы на Фабрику Грёз. Но было слишком поздно.
В октябре 1960 года Джуди Холлидей поставили диагноз - рак горла. Операция прошла неудачно и актриса и певица навсегда потеряла голос... Но Джуди боролась! Её вдохновлял пример Марлен Дитрих, сумевшей победить в борьбе с этим недугом. Однако, в 1963 году новый диагноз - рак груди. Это её сломило. В июне 1965 года Джуди Холлидей умерла в окружении любящих её мужчин - сына Джонатана Оппенгейма и второго мужа джазового музыканта Джерри Маллигана. Актрисе было всего лишь 43 года...
   ХОЛЬЦМАН ХЕЛЕНЕ (1891-1968) - художник, писательница.
   Она появилась на свет 30 августа 1891 года в Йене - "Лени" Чапски. Отец - Зигфрид Чапски, наполовину немец, наполовину - еврей, мать - Маргерите Чапски. В семье восемь детей, все крещены и воспитываются в христианами. Хелене - третий ребенок из восьми, у нее трое братьев и четыре сестры. Зигфрид Чапски - физик, ученый, ближайший сотрудник Эрнста Аббе[150]150
  Эрнст Аббе (Abbe, Ernst) (1840-1905), немецкий физик-оптик, создатель теории формирования изображений в микроскопе и технологии важных разделов оптико-механической промышленности. В 1863-м получил должность приват-доцента, лектора по математике, физике и астрономии в Йенском университете. В 1866-м Карл Цейсс предложил сотрудничество молодому физику. В 1889-м руководимая Аббе фабрика объединилась с предприятием по производству стекла во главе с химиком Ф.Шоттом и превратилась в фирму "Карл Цейс - Йена". - Прим. пер.
директора заводов компании Цейсса[151]151
  Карл Фридрих Цейсс (Zeiss, Carl Friedrich) (1816-1888), немецкий оптик-механик. В 1846-м открыл небольшую оптическую мастерскую в Йене, где ремонтировал старые и разрабатывал новые приборы для Института естественных наук при Йенском университете. Мастерская быстро разрасталась, и вскоре Цейсс приобрел репутацию конструктора лучших микроскопов, которые нашли широкое применение в медицине и биологии. В 1866-м с Цейссом начал сотрудничать известным оптиком Э. Аббе. - Прим. пер. в Йене, а после смерти Аббе - некоторое время его преемник. Отец умер в 1907 году в возрасте всего лишь сорока шести лет. Получив аттестат о среднем образовании, Хелене Чапски начинает изучать изобразительное искусство - сначала в профессиональном училище Анри ван дер Вельде[152]152
  Анри ван дер Вельде, (1863-1957). Лидер модерна в Бельгии, яростный критик эклектики. Постройка собственного дома (1896) позволила ван дер Вельде добиться стилистического единства архитектуры, мебели и убранства. Автор многочисленных интерьеров в Германии (1901-1914). Успех основанных им мастерских побудил Ван де Вельде основать Веймарскую школу искусств и ремесел (1907). В Бельгии он основал Высшую национальную школу архитектуры и прикладного искусства (1926). В 1923 г. издал "Формулы современной эстетики". - Прим. пер.
основанном в Йене в 1906 году, потом - в мастерской Эриха Куитханса там же в Йене, наконец, с 1909-го по 1911-й - в Бреслау (Вроцлав), в Государственной Академии Изобразительного и прикладного искусства, где ректором был Ханс Пелциг. Здесь фройляйн Чапски успешно сдает выпускной экзамен и получает диплом преподавателя рисования. После этого она некоторое время работает в мастерской Макса Бекмана в Хермсдорфе и Берлине, и здесь, у Бекмана, знакомится с один из его учеников, Максом Хольцманом, своим будущим мужем. В 1913 Хелене ненадолго уезжает в Париж, где работает самостоятельно, а в 1914 становится преподавателем рисования в художественной школе Оденвальд в Оберхамбахе.
   Когда начинается Первая мировая война, Хелене возвращается в Йену и дает частные уроки рисования, в основном - для детей. В своей книге "От Берлина до Иерусалима" Гершом Шолем
[Author ID0: at ]
  Гершом Герхард Шолем (1897-1982), один из наиболее значительных еврейских мыслителей-мистиков. - [Author ID0: at ]Прим. издателя.[Author ID0: at ] который учился в 1917-1918 гг. в Йенском университете, писал о своей встрече с молодой художницей:[Author ID0: at ] "Кете Холлендер познакомила меня с подругой своей юности Лени Чапски, молодой художницей, дочерью одного из сотрудников Эрнста Аббе в концерне Цейсса. Предприятие Цейсса, как известно, второй интеллектуальный центр Йены, кроме университета, вокруг которого крутится вся жизнь города. Лени была очаровательным жизнерадостным существом, ребенком от смешанного брака, воспитана христианкой, а благодаря мне впервые соприкоснулась с еврейской культурой. Мы на долгие годы остались друзьями. В 1925 году она с мужем, художником-экспрессионистом Максом Хольцманом, переехала в Ковно (Каунас). Хольцмана убили во время войны, Лени с дочерью выжили и навестили меня в Иерусалиме, незадолго до смерти Лени. В конце мая 1918-го мы с ней в одну великолепную многозвездную ночь возвращались из Веймара, где были в гостях. Она была первым человеком, который написал мой портрет"[Author ID0: at ][Author ID0: at ][Author ID0: at ][Author ID0: at ][154][Author ID0: at ][Author ID0: at ]154 [Author ID0: at ]
[Author ID0: at ]
  Gerschom Scho[Author ID0: at ]lem. [Author ID0: at ]Von Berlin nach Jerusalem. Jugenderinnerungen. Frankfurt a. Main. Suhrkamp 1977. [Author ID0: at ]Гершом[Author ID0: at ] [Author ID0: at ]Шолем[Author ID0: at ]. [Author ID0: at ]От Берлина до Иерусалима. Воспоминания юности. Франкфурт-на-Майне, Зуркамп. 1977. Стр. 129. Дальнейшая судьба портрета неизвестна. - [Author ID0: at ]Прим. издателя.[Author ID0: at ]
Осенью 1917 года Хелене Чапски впервые выставляет свои работы в йенском Объединении художников, вместе с графиком и рисовальщиком Хансом Ляйстиковом (1892-1962). Ляйстиков впоследствии стал сотрудником в команде архитектора Эрнста Мая. Дружба с Ляйстиковом вдохновляет Лени на новое творчество. В 1919-м и 1920-м гг. она много рисует в имении Обра, имении своего деда. Эта земля сначала принадлежала германской империи, потом отошла Польше, воеводство Познань. В то время она часто посещает и Тампадель, имение семьи Ляйстиков в Силезии.
[Author ID0: at ]
Как-то Хелене Чапски, поддавшись нонконформистским настроениям эпохи эмансипе, заявила: "Дети - да, замуж - никогда!" Но Лени была неверна феминистским увлечениям своей юности: в 1922 г. она выходит замуж за Макса Хольцмана и год спустя уезжает с ним в Каунас. В апреле 1922-м появляется на свет дочь Мари, в декабре 1924 - Маргарете. После переезда в Литву Хелене Хольцман пять лет преподавала рисование в каунасской немецкой реальной гимназии.[Author ID0: at ] Макс Хольцман родился 7 октября 1889 г. в Оборнике, воеводство Познань в Польше, в семье королевского участкового судьи Юлиуса Хольцмана и его жены Агнес, урожденной Прибач. В Каунас впервые попал, когда был солдатом в Первую мировую. Его мать записала в семейной хронике:[Author ID0: at ] "16.11.1916 Макс оказался в Ковно (Каунасе), этот город стал его судьбой.... Здесь он стал другим, изменился. Он познакомился с обществом самых достойных и образованных молодых людей. Среди них были несколько востоковедов - Шедер, Шропсдорф, литовец Оселис. Макс стал частым гостем в литературном клубе "Оберост", заседавшем в одной из офицерских казарм. В Ковно он увидел другой мир. И еще - мир еврейской диаспоры и еврейской культуры, замкнутый, самоцельный и самодостаточный, совершенно не стремящийся выйти за свои пределы. И этот мир показался ему идеальным по сравнению с солдатской военной повседневностью, его окружавшей... Как-то раз полковник поручил Максу написать статью о великолепной артиллерийской батарее на Зеленой горе для ковенской газеты. Макс ловко вышел из положения - как художник: описал батарею и ее расположение с точки зрения живописца. На полях рукописи полковник ему заметил: "Побольше солнечного света! Гармоничнее! Туда самого Гинденбурга повезут!" Макс послал нам один экземпляр газеты. Читалось неплохо".[Author ID0: at ][Author ID0: at ]
   Дядюшка Макса, Феликс Прибач, владел во Вроцлаве небольшой, но известной торговой компанией - торговал книгами, учебниками и канцелярскими товарами. Одновременно Феликс Прибач был известен как историк, автор важного исторического очерка по истории Пруссии. После Первой мировой войны дядюшка взял племянника на обучение в свою компанию, Макс Хольцман выучился на книготорговца и с помощью дяди открыл в Каунасе филиал торгового дома под названием "Прибачис". Экономическая ситуация в Литве тех лет весьма благоприятствовала любым торговым начинаниям и предприятиям. После войны Литва, наряду с другими балтийскими государствами, вышла из состава Российской Империи и стала выстраивать новую политику в качестве независимой страны, и Германия рассматривалась в качестве главного западного соседа и важнейшего ориентира внешней политики. В Литве резко возрастает интерес к немецкому языку, литературе и культуре, и, после того, как в 1920 г. Польша аннексировала Вильнюс и прилегающие к нему территории, Каунас на некоторое время стал столицей.[Author ID0: at ]
   В Каунасе того времени на 120 000 жителей приходилось три магазина, где продавалась литература на иностранных языках. Все три расположены были рядом друг с другом: магазин "Мокслас", обладавший монополией на ввоз книг из СССР, "Немецкая книготорговля", ввозившая только немецкую литературу и после 1933 г. не скрывавшая своих симпатий к нацистскому режиму, и, наконец, магазин Макса Хольцмана "Прибачис" - здесь продавались книги на немецком, английском и французском. Со временем Хольцман отказался от торговли учебной литературой и вместо того сам занялся издательским делом. В его "Восточном издательстве и книготорговле "Прибачис", Лейпциг и Каунас" в 1930-е гг. вышло большое количество учебников немецкого и французского для литовских школ. Сотрудничество с авторами различного рода литературы нередко переходило в дружбу. Многих из этих людей - друзей и знакомых - Хелене Хольцман упоминает в своих записках: Эдвин Гайст, Казис Бинкис, Хорст Энгерт, Владимир Станкевич (Владимирас Станевичус) и Виктор Цингхаус[Author ID0: at ][Author ID0: at ][Author ID0: at ][Author ID0: at ][Author ID0: at ][156][Author ID0: at ][Author ID0: at ]156 [Author ID0: at ]
[Author ID0: at ]
  В издательстве М. Хольцмана вышли книги Эдвина Гайста "Старинная литовская музыка" - 1938, и "Старина и современность в литовских народных песнях" - 1940, в 1928 был опубликован перевод на литовский сказки о Петере-неряхе (в русском варианте это Степка-растрепка) Казиса Бинкиса. Хорст Энгерт публикует у Хольцмана "Из литовской поэзии. Вольное переложение на немецкий" в 1938. Владимир Санкевич - "Звезда Востока" и "Динамика мировой экономики" в 1937-м. К важнейшим публикациям относятся также: Николай Воробьев "М.К. Киурлионис, литовский художник и музыкант" - 1936, "Рассказы графа Альфреда Кейзерлинга" - 1937. - [Author ID0: at ]Прим. издателя.[Author ID0: at ]
[Author ID0: at ]
Элена Балтрушайтис, жена-француженка коренного литовца искусствоведа Юргиса Балтрушайтиса, впоследствии жившего и работавшего в основном во Франции, а в 1939 г. преподавателя каунасского университета, пишет в воспоминаниях:[Author ID0: at ] "Жизнь а Каунасе бурлила. Мы все то и дело встречались в "Прибачис", как только там на прилавках появлялась очередная новинка. Замечательный был книжный магазин, честное слово. Мы очень любили туда зайти, посидеть часок-другой, полистать книжки"[Author ID0: at ][Author ID0: at ][Author ID0: at ][Author ID0: at ][Author ID0: at ][157][Author ID0: at ][Author ID0: at ]157 [Author ID0: at ]
[Author ID0: at ]
  Helena Baltruschaitis. [Author ID0: at ]Lietus lyja Lietuvoje ([Author ID0: at ]В[Author ID0: at ] [Author ID0: at ]Литве[Author ID0: at ] [Author ID0: at ]идет[Author ID0: at ] [Author ID0: at ]дождь[Author ID0: at ]). In: "Santara", N 33, S. 97. [Author ID0: at ]Kaunas, Winter 1999. Перевод на немецкий - Маргарете Хольцман.[Author ID0: at ]
Однако Хелене Хольцман, кажется, стала понемногу тяготиться жизнью в Каунасе 20-х г.г. Живопись, творчество как-то отошли на второй план: все больше времени и сил уходило на семью, быт, хозяйство, преподавание и на работу для магазина супруга. Нужны были деньги, семья жила не слишком обеспеченно. Рисовать для души было некогда. Маргарете Хольцман вспоминала, как о ее матери говорили знакомые в городе: "Эта женщина никогда не ходит, она всегда бегает".
[Author ID0: at ]
В 1928 г. Хелене с дочерьми уезжает в Верхнюю Силезию, два с половиной года они живут в поместье Унвюрде близ Лебау, Хелене работает в поместье секретарем в управлении хозяйством. Здесь она снова начинает рисовать, писать картины. Художница надеялась обрести свое место на родине, чего ей не удавалось в Литве, и тогда уже уговорить мужа перебраться обратно в Германию. Но этого не произошло. Задолго до того как к власти пришли нацисты, женщине дали понять, что ей, жене еврея, надеяться особенно не на что: достойного положения в обществе не занять, талантливой художницей ее тоже не признают. Тогда в 1930 г. Хелене с дочерьми снова возвращается в Каунас.[Author ID0: at ]
   Здесь она работает преподавателем рисования в частной немецкой реальной гимназии. После 1933 г. в Литве набирают силу национал-социалистические настроения и движения. Старшая дочь Хольцманов Мари продолжает посещать немецкую школу, младшая Маргарете по собственному желанию в 1937 г. переходит в литовскую. В 1936-м Хольцманы принимают литовское гражданство, что дает им и дальше возможность беспрепятственно ездить в Германию: к родственникам в Йену, Магдебург и Берлин и на книжную ярмарку в Лейпциг.[Author ID0: at ]
   В магазине Хольцманов по-прежнему всегда продается литература немецких авторов, покинувших страну, скрываясь от нацистского режима, - литература писателей-изгнанников. В германии ни один книготорговец уже не мог бы себе такого позволить, но Хольцман в Литве еще мог. Сами изгнанные авторы в конце 30-х г.г. и уже в начале войны стали близки этой семье, из них некоторые нашли пристанище в доме Макса и Хелене: Лев, перебравшийся из СССР, Клаус Фейхтвангер, племянник Лиона Фейхтвангера, геолог Рудольф Кауфманн, который три года провел в тюрьме за "осквернение расовой чистоты", после освобождения из Кенигсберга бежал в Литву и надеялся воссоединиться с любимой женой по другую сторону Балтийского моря - в Стокгольме[Author ID0: at ][Author ID0: at ][Author ID0: at ][Author ID0: at ][Author ID0: at ][158][Author ID0: at ][Author ID0: at ]158 [Author ID0: at ]
[Author ID0: at ]
  Райнхард Кайзер писал об этой супружеской паре в книге "Королевские дети. Настоящая любовь" ("Konigskinder. Eine Wahre Liebe").[Author ID0: at ]
После того как в 1940 г. Литва была занята войсками Красной Армии и стала одной из республик СССР, магазин "Прибачис" был национализирован и закрыт. Макс Хольцман после долгих отчаянных поисков нашел место государственного антиквара в Вильнюсе. В то же время Мари Хольцман вступает в комсомол. Тем не менее Хольцманы, наряду со многими другими, как "буржуи", согласно политике советских властей, подлежат депортации. Но до "отсылки" не дошло: в июне 1941 г. войска германского вермахта захватили Балтику, и нацистская машина смерти, поддерживаемая литовскими "партизанами", приступила к планомерному, целенаправленному уничтожению евреев на всех захваченных территориях.
[Author ID0: at ]
После отступления немецких войск из Литвы Хелене Хольцман с ноября 1944-го до сентября 1950-го преподает немецкий в каунасском политехническом училище. После увольнения из политехнического училища Хелене Хольцман до 1957 г. преподавала немецкий в средней музыкальной школе в Каунасе, а после выхода на пенсию давала частные уроки.[Author ID0: at ] В 50-х г.г. она снова занимается живописью и рисованием. В июне 1965-го после долгих мытарств получает, наконец, разрешение советских чиновников на выезд в Германию вместе с дочерью Маргарете. После краткого пребывания в Тегернзее мать и дочь поселились в Гисене. В 1967 г. обе отправляются в путешествие по Израилю, навещают родных, друзей, знакомых, бывших учеников Хелене. 25 августа 1968 г. Хелене Хольцман погибла в автомобильной катастрофе в Гисене, за несколько дней до своего 77-лети[Author ID0: at ]я.[Author ID0: at ]
   ХОЛЬСТ ХЮБНЕР ЮХАН ФОН - стрелок, олимпийский чемпион (1908, 1912)
   Отец - ЮХАН Х.; мать - швелка
   ХОЛЬСТ ЮХАН ФОН (1841-1917) - художник. Швеция.
   Мать - дочь еврейки из рода БЕНЕДИКС. (С.Б.)
   ХОМСКИЙ ПАВЕЛ ОСИПОВИЧ (1925-2016) - режиссёр, н.а. РСФСР, брат И.О.Х.
   Отец - ОСИП ПАВЛОВИЧ Х. - юрист
   Мать - БЕРТА ИСИДОРОВНА ПЕВЗНЕР - судья
   Начинал актером, стал режиссером: сначала в Рижском ТЮЗе, затем -- в Московском, в корне изменив отношение публики к детскому театру. Его спектакль "Мой брат играет на кларнете" в середине прошлого века стал сенсацией. Президент Чеховского фестиваля Валерий Шадрин вспоминает, что люди выходили со спектакля потрясенные и просветленные. А потом было еще много спектаклей... В театре им. Моссовета он проработал более 40 лет, 30 из которых был главным режиссером. Но прежде чем рассказать о его работах -- один случай из его юности, весьма показательный для характера Павла Осиповича. Он рассказывал мне, как их, 17-летних мальчишек, когда началась война, повезли под Смоленск рыть окопы. Мальчишки начали рыть, но рыли кое-как, больше болтали, потому что вокруг особой опасности не было. А Павел Хомский рыл добросовестно, потому что по-другому не умел. Вырыл в полный рост -- и вдруг как из-под земли выросли танки и пошли прямо на ребят. Выжил только тот (считаные единицы!), кто спрятался на дне полноценного окопа. А остальных... Гусеницы фашистских танков наматывали на себя молодые здоровые тела. Страшная история, но он ее запомнил на всю жизнь.
   Старший брат его был режиссером, и без театра Павел Осипович свою жизнь не мыслил. После войны поступил в оперно-драматическую студию при театре Станиславского, ну а дальше -- Рига, Москва, ТЮЗ, театр им. Моссовета. С его именем прочно связан рок-мюзикл "Иисус Христос -- суперзвезда": именно тихий, не скандальный, не радикальный Хомский стал первым, кто перенес этот мировой хит на российскую сцену. "Иисус..." 26 лет стоит в афише Моссовета первым номером. Кроме спектаклей, интеллигентнейшим образом сочетающих традицию и новаторство, Павел Хомский оставил по себе память достойного человека. Человека, который не состоял, не подписывал, не скандалил. Жил по совести. Не шумно, не напоказ, но с таким чувством достоинства, которое ничем не замарано. Ни громкими заявлениями, ни конъюнктурой, ни спекуляцией на злобе дня, ни близостью к сильным мира сего -- вся эта пена его как будто не касалась, потому что просто не входила в систему его ценностей. Ему шел 92-й год, но все, кто встречал Павла Осиповича в театре, говорили тихо: "Он как замороженный. Таким же был и в 70, и в 80". Секрет долголетия (физического и творческого) останется секретом. Он ведь и работал до последнего -- заболел в последние месяцы и не смог ходить в театр. Тем не менее строил планы, включил постановку "Трехгрошовой оперы" Брехта в работу нового сезона. И в театре, где сбор труппы назначен на 14 сентября, еще думали, кто озвучит от его имени планы. Никто и не допускал мысли об уходе худрука, несмотря на его болезнь. И тем не менее труппе придется сейчас нелегко: кто заменит Павла Хомского? Каким станет направление театра после него? Вопросы не озвучены, не ко времени они сейчас, когда в дом пришло горе. Остается надежда, что дом, который имеет сильные традиции, им же сохраненные, останется.
   ХОППЕР ГРЕЙС БРЮСТЕР МЮРРЕЙ (1906-92) - американская учёная, коммодор, контр-адмирал флота. Хоппер работала над созданием первого в США компьютера Марк I, разработала первый в истории компилятор (для языка программирования COBOL). В 1949 году Хоппер стала сотрудником компании Eckert-Mauchly Computer Corporation и как старший математик присоединилась к команде разработчиков UNIVAC I. В начале 1950-х компания перешла в руки корпорации Remington Rand, и тогда их команда выпустила первый в истории компилятор. Он был известен как A Compiler и первая версия была A-0. В 1954 году она стала начальником отдела автоматизации и программирования, а её отделение выпустило некоторые из первых компиляторов, включая ARITH-MATIC, MATH-MATIC и FLOW-MATIC. В её честь был назван эсминец ВМФ США USS Hopper (DDG-70).
   Родилась 9 декабря 1906 году в семье страхового агента Уолтера Флетчера Мюррея (Walter Fletcher Murray) в г. Нью-Йорк. Она была старшим ребёнком из трех детей в семье. Она была очень любопытным ребёнком, в возрасте семи лет она поняла как работает будильник, она разобрала семь будильников до того как мать поняла что она делает. В 1923 году подавала документы для поступления в колледж Вассар (Vassar College), но не прошла экзамен по латыни. Следующая попытка завершилась успешно, и в 1924 году Грейс Хоппер стала студенткой этого учебного заведения. В 1928 году она закончила физико-математическое отделение колледжа Вассара, при этом её успехи были отмечены почетным дипломом академического общества Фи Бета Каппа. Обучалась в магистратуре Йельского университета (1928-1930). В 1934 году она получила степень доктора философии по математике в Йельском университете. В 1930 году вышла замуж за Винсента Хоппера (брак продлился до 1945 года).
   ХОРВАРТ ФОН БИТТЕНФЕЛД ХАНС (1904-99) - дипломат, писатель.
   Отец - сын еврейки и немца. Мать - немка. Противник нацизма. (С.Б.0
   ХОРНБОСТЕЛЬ-МАГНУС ХЕЛЕН ФОН (1840-1914) - певица. Германия.
   Дочь гамбургского купца, крестилась ради брака. (С.Б.)
   ХОРНБОСТЕЛЬ ЭРИХ ФОН (1877-1935) - музыковед. Австрия.
   Сын ХЕЛЕНЫ Х.-М.; отец немец. Жена - еврейка, дочь берлинского врача ЭДУАРДА АПОЛАНТА. (С.Б.) С 1901 года в Берлине начал изучать музыкально психологическое влияние музыки не европейских культур. Изначально был учеником, а после и ассистентом К. Штумпфа в институте психологии при Берлинском университете[1]. С 1905 по 1933 год работал директором берлинского фонограмархива. Как "полуеврей" (нем. Halbjude), после вступления в силу Нюрнбергских законов был снят со всех государственных постов. В 1933 переехал в Швейцарию, в том же году в Нью-Йорк (США), а в 1934 в Кембридж (Великобритания). Хорнбостель -- один из создателей так называемого сравнительного музыкознания. Хорнбостель опубликовал свыше 100 научных работ и рецензий, в том числе ряд исследований японской, индийской, арабской, турецкой, африканской музыки в которых описание звуковых феноменов дополняется привлечением культурно-исторических данных для их интерпретации.
   . ХОРОВИЦ МИХАИЛ ( Горовиц) родился в Бруклине, Нью - Йорк . Окончил Erasmus зале средней школы в 1967 году и продолжал посещать Университет штата Нью - Йорк в Нью - Paltz , где он выступал в производстве Карло Гоцци "s Турандот . Он часто посещал на и за пределами кампуса поэтических чтений и концертов производительности, читая свои стихи, играет на диктофон и гармонике и выступать с местными музыкантами, в том числе Рауля Везина, Ричард Дж (Rich) Рицци и другие. В стиле 60 - ых классика", он бросил колледж в 1970 году , чтобы работать полный рабочий день на горгульи, первой альтернативе в долине Гудзона или"подпольной газеты", которую он помог начать в 1969 году в Нью - Paltz , Ольстер, штат Нью - Йорк - тогда крупный центр студенческой акции, антивоенного протеста, помощь психотропным и художественного ренессанса. Во время работы над Горгульей Horowitz изменил свое имя Михаил ( "МИК") Horowitz, так как он часто путает с Майклом Горовиц , широко опубликованным постом-Избили британским поэтом , который был влюблен в джазе и который спланированный Олимпиаду поэзии в Лондоне, Майкл Horowitz , автор, активист, друг Тимоти Лири , а затем отец Вайноны Райдер . Решающим солому приема ошибочно доставлен пакет гранки одного из Майкл Хоровиц издателей "s.
   Начиная с 1973 года, Горовиц провел пять лет на дороге, в основном на западном побережье, как "Null" половина комического дуэта ничтожным. Пустота его комедийный партнер Франческо (Frank) Patricolo. Гурвиц назвал это сотрудничество как "метафизический стоячим трагедии команды." Партнерство, но не дружба, распалось в 1978 г. После этого он продолжал выступать самостоятельно, с музыкантами и различными художниками производительности в долине Mid-Hudson, Нью - Йорке. В 1989 году он объединился с Paris рожденного / американец поднял Жиль Malkine , музыкант и композитор. Malkine выступал с Tim Hardin на оригинальном Вудсток фестиваль , 1969; на протяжении многих лет он работал со многими другими музыкантами, в том числе Джона Себастьяна и Билли Файер . Horowitz и Malkine продолжают выполнять вместе активно в 2009 году они представили более 750 спектаклей в Нью - Йорке, Новой Англии, штат Мичиган, Мэриленд, Нью - Мексико, Орегон, Вашингтон (штат), штат Огайо, и Онтарио на сегодняшний день. Их репертуар значительно варьируется , но часто содержит избранные аудитории, в частности , процедуры с литературными мотивами и ссылками на американскую культуру, особенно 60 - х / 70 - х и [еврейской культурой]. В 1978 году City Lights книги , изданные Big League Поэты , бейсбол карты коллажи воображаемых исторических и литературных бейсболистов. С 1986 по 1999 году, основное занятие Горовицей было как журналист, первым с Daily Freeman, ежедневной служащей Кингстон, штат Нью - Йорком и затем Вудсток Times, где в качестве редактора искусства он был указан на мачте , как "Культурной царе." С самого начала своей карьеры Горовиц исполнял музыку. Он играет блюз гармонике и альт, сопрано и Sopranino магнитофоны, а иногда дует казу , pennywhistle и различные деревянные флейты. Эти инструменты являются неотъемлемой частью его выступлений. Он поддерживает сингулярно уникальный стиль игры самописца, как он склонил на сторону его рта , как можно себе представить , озорной Пан может держать его.
   Как поэт производительности и стоячий культурный комментатор / певец, Горовиц выступал в сотнях различных мест, от деревни ворота , Westbeth театра , и изображения театра , в Нью - Йорке с повторными визитами на девяносто второй улице Y ; Bumbershoot фестиваль , Сиэтл, Вашингтон , Таос Поэзия Цирк, Таос, Нью - Мексико , разнообразие не столь ортодоксальных синагог; Rosendale пещеры, Rosendale, Нью - Йорк ; хедлайнером на нескольких фестивалях Вудсток поэзии и многих других событий в Вудсток; Unison, New Paltz, Нью - Йорк; Clearwater Большой реки Гудзон Возрождение фестиваль в Кротоне, Нью - Йорк; и многие другие места. Его сольная поэзия, проза, и произведения искусства продолжают быть опубликованы в многочисленных сборниках, в том числе City Lights журнала, армированных в трупе, разбойник Библии американской поэзии, Brilliant Corners, Елисейские Поля Quarterly, и желтого шелка Антология. Он сотрудничал с или совместно счетом с, Чарльз Мингус , Питер "PDQ Бах" Schickele , Аллен Гинсберг , Эд Сандерс & The Fugs , Роберт Блай , Боб Холман , Дэвид Амрам , Мэрилин Криспелл , Андрей Кодреска , Арти Traum и Счастливый Traum , Джей Ангер , Молли Мейсон , Фил Донахью , Эми Гудман , Натали Мерчант , Кейт Пирсон (B-52s), Рауль Везин , и Рон Whiteurs , среди многих других. На протяжении многих лет, стиль этап Горовица и содержание было по сравнению с Ленни Брюс , лорд Бакли , а иногда, по ошибке, к брату Теодору. Стиль Горовицы является более игривым и эрудированным, с шекспировской склонностью для удовлетворения пристрастия аудитории для непристойности.
   ХОРОЗКО СЕБАСТИАН (1510-79) - историк, поэт, драматург, филолог.
   Родители крещённые евреи. Его сын - СЕБАСТИАН ДЕ КОВАРРУБИАС. (С.Б.)
   ХОРОЛ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1918-2001) - ракетостроитель. ГСТ, д.т.н., 2 Гос, Ленинская прем.
   ХОСРОВ ГАНУШИРВАН (501-579) - иранский госдеятель, меценат.
   Отец - КАВАД. Мать - персиянка.
   ХОТХУН РОБЕРТ (1862-1956) - китайский предприниматель, филантроп.
   Отец -- нидерландский еврей Чарльз Генри Босман (1839--1892), бизнесмен, мать -- китаянка Си Тай (1843--1896) из уезда, где ныне находится Шэньчжэнь. Среди его братьев -- Хо Фук и Хо Камтхон. Из-за произношения фамилии отца на кантонский манер (Bo-se-man, По-сэ-мань) Роберт сначала был записан как Ho Sze Man (Хосэмань), а позже -- как Ho Tung (Хотхун). В 1878 году окончил Центральную школу (Королевский колледж Гонконга). Затем переехал в Кантон, где работал клерком в китайской Императорской морской таможенной службе. В 1880 году вернулся в Гонконг, и благодаря деловым связям отца стал работать помощником в одном из отделов компании Jardine, Matheson & Co. Знание английского и китайского языков, деловая хватка, смешанное происхождение, обширные знакомства среди коммерсантов Гонконга и Кантона способствовали тому, что вскоре Роберт стал главным компрадором Jardine, Matheson & Co, данную должность Роберт занимал до выхода на пенсию в 1889 году. К концу XIX века Роберт стал одним из богатейших людей Гонконга.
   После ухода из Jardine, Matheson & Co продолжал заниматься предпринимательством, возглавляя многие гонконгские компании, влючая крупнейшего застройщика Hongkong Land. Владел недвижимостью на пике Виктории -- в самом престижном районе гонконгской знати. Был одним из основателей и первым председателем частного "Китайского клуба", созданного в 1897 году китайскими бизнесменами Гонконга в ответ на дискриминацию со стороны англичан, не пускавших китайцев в свои закрытые клубы. В начале XX века был одним из патронов активной в Гонконге китайской ложи Теософского общества. Активно финансировал Синьхайскую революцию 1911--1912 годов и помогал Сунь Ятсену. В 1915 году был посвящён в британские рыцари.
   В 1927 году его вторая жена Клара Чхюнь Линькок расширила один из четырёх особняков Хотхуна на пике Виктории (Пик-роуд, 75), превратив его в фешенебельную резиденцию (The Falls или Hiu Kok Yuen, позже входила в состав комплекса поместий Ho Tung Gardens). Сам Хотхун жил на соседней вилле The Neuk. В период Второй мировой войны, в ходе японской оккупации Гонконга уехал в Макао; доверенные лица Хотхуна сумели сохранить активы бизнесмена без значительных потерь. В Гонконге имеется ряд парков, школ и зданий, основанных Хотхуном или названых в его честь: Холл леди Хотхун (Lady Hotung Hall) Гонконгского университета, Средняя школа имени Хотхуна (Hotung Secondary School), Школа имени короля Георга V (King George V School), Буддийская школа Тхунлинькокъюэнь (Tung Lin Kok Yuen), Абердинская техническая школа, Игровая площадка Хотхуна школы Покок и Клиника Хотхуна.
   В 15 лет был неофициально помолвлен с дочерью Гектора Колла Маклина из Jardine, Matheson & Co, Маргарет Маклин (1865--1944). Они поженились через 3 года, когда Роберту стало 18 лет. Так как Маргарет была бездетной, Роберт по старой китайской традиции усыновил старшего сына своего брата Хо Фука, Хо Вина, а в 1891 году взял в качестве любовницы Чау Имань (???). Позже Маргарет Маклин познакомила Роберта со своей кузиной по материнской линии Кларой Чхюн Линькок, и они в 1895 году поженились. От Клары у Роберта Хотхуна было 3 сына и 7 дочерей, от Чау Имань -- дочь Мэри. Вторая жена Клара (1875-1938) была ревностной буддисткой и активно занималась благотворительностью. В 1931 году, на годовщину их свадьбы, Хотхун пожертвовал в фонд жены 100 тысяч гонконгских долларов, благодаря чему были построены многие школы Гонконга, например женская буддийская школа-монастырь Тхунлинькокъюэнь в Хэппи-Вэлли. Видные сыновья: Эдвард Хотхун, Роберт Хо Сайлай и Джордж Хо Чочи (пятый, внебрачный сын Роберта Хотхуна и Кэйт Арчер). Старшая дочь Виктория Хотхун (леди Ло) вышла замуж за сэра Ло Манькама (???) -- адвоката, члена Исполнительного и Законодательного советов Гонконга, посвящённого в рыцари после Второй мировой войны (его отец Ло Чхёнсиу был компрадором Jardine, Matheson & Co, директором China Light and Power Company, Hong Kong Construction Company и Tung Wah Hospital, а также мировым судьёй). Дочери Айрин Ченг (Irene Cheng), Джин Джиттинс (Jean Gittins) и Флоренс Йео (Florence Yeo) были писательницами. Айрин Ченг в 1936 году получила степень доктора философии Лондонского университета. Джин Джиттинс после войны переехала в Австралию, где работала в Мельбурнском университете.
ХОУН ГОЛДИ ЯН (1945- ) - актриса. США Отец англо-немец; мать еврейка. (С.Б.)
   ХОФМАН ДЖАСТИН (1937- ) - актёр. США. 2 Оскара
   Отец - ГАРРИ (1907-90); мать - ЛИЛИАН ГОЛД (1909-81) - пианистка
   1-я жена - ЭНН БЬЁРН (1943- ) - балерина. Дочери: КАРИНА (1966- ), ДЖЕННИ (1970- )
   2-я жена - ЛАЙЗА ГОТТСЕГЕН - адвокат, 4-ро детей
   Внук АЛАРИХА ВАХТМЕЙСТЕРА, потомок КАЛМСОВ..
   Брат - ХАНС (1931-91) - коммандеркапитан, протестант. Второй ребёнок в семье Гарри и Лиллиан Хоффманов, Дастин Ли родился в Лос-Анджелесе, в госпитале Queen of Angels  (ныне медицинский центр Hollywood Presbyterian), 8 августа 1937 года[6]. По легенде, распространённой в СМИ, мама Дастина дала ему имя в честь популярного американского певца и актёра Дастина Фарнума (англ.)русск.[6]. Но, как позже заявляла сама Лиллиан, это "утка" журналистов: "Это неправда. Я не настолько стара, чтобы помнить Дастина Фарнума. Мне просто понравилось имя, поэтому я и назвала его Дастином"[6]. Дастин очень медленно подрастал, в три года он ещё не умел разговаривать. Тем не менее, по словам матери Хоффмана, в два с половиной года мальчик уже пытался проехаться на мотороллере. Мать Лиллиан (урождённая Голд, 1909--1981) -- джазовая пианистка[8]. Отец -- Гарри Хоффман (1907--1990), в период Великой депрессии сменивший несколько профессий. Родители -- потомки еврейских эмигрантов из Российской Империи и Румынии[9]. Бабушка и дедушка со стороны отца -- Фрэнк Гойхман (1881--1920) и Эстер Черковская (1882--1971) -- эмигрировали в Чикаго из Белой Церкви.
   Родители никогда не были особо религиозны. Скорее, как позже вспоминал Дастин Хоффман, они придерживались атеистических взглядов. В поздних интервью Дастин говорил, что жизнь его отца была схожей с биографией основного персонажа пьесы "Смерть коммивояжёра" Уилли Ломана. Некоторое время он работал ассистентом художника-постановщика, декоратором и реквизитором в компании Columbia Pictures, безуспешно пробовал открыть собственный бизнес по производству мебельной фурнитуры Harry Hoffman Furniture Company, работал агентом по продаже мебели[6]. Приходя домой после работы, Хоффман-старший рассказывал Дастину десяток историй из Голливуда, услышанных от коллег. Интерес мальчика к актёрскому мастерству развивался и благодаря старшему брату Рональду, который был задействован в качестве статиста в классическом фильме Фрэнка Капры "Мистер Смит едет в Вашингтон"[7]. После премьеры картины Рональда никуда не приглашали, и он решил попробовать себя в танцевальном искусстве[7]. Из-за задатков старшего брата Дастин в детстве всегда чувствовал себя "нижестоящим": "Я всегда был паршивой овцой в семье. Мой брат -- напротив, блистал. Классический отличник"[7].
   ХОФФЕР ЭРИК (1902-83) - американский филосф, не еврей.
   Автор книги "Истинноверующий" и ряда статей на еврейскую тематику, за что был удостоен Нобелевской преемии. Мира.
   ХО ФУК (1863-1926) - китайский предприниматель, филантроп. Брат Роберта ХОТХУНА (С.Б.)
   ХОФШТЕДТЕР РОБЕРТ (1915-90) - физик-экспериментатор. Нобель.
   Отец ЛУИС (1881-1949); мать ГЕНРИЕТТА КЁНИГСБЕРГ (1882-1951)
   ХОХРИНА ТАТЬЯНА ВАЛЕНТИНОВНА (1956- ) - юрист. Её проза:
   "НЕ ПО-ЛЮДСКИ"
   -- Коль, не видел, Соня пришла уже?
   -- Я думал, уволили ее. Говорили же, что очистят от этих, ну, это, органы все. Ну после врачей-то.
   -- Да нет, про нее не слышал пока. Вообще жалко, если попрут. Они с матерью вдвоем, а работает вообще одна Сонька. Хорошая девка. И красивая такая! Прям не скажешь, что евреечка.
   -- Да ладно, сразу видно, ты что?! Но девка неплохая, все улыбается. А может, и притворяется. Они же хитрожопые такие. И все с вывертом, не как у людей. И не волнуйся, не пропадут. У них всегда деньги прижоплены. Ты о себе лучше беспокойся! А что ты ее ищешь-то? Соскучился?
   -- Да ладно тебе! Степаныч велел к нему прислать. Небось, как раз увольнять и будет.
   Соня вошла в кабинет прокурора района, улыбаясь и не ожидая ничего плохого, как любая ее жизнерадостная восемнадцатилетняя ровесница. К тому же она знала, что Василий Степаныч к ней точно хорошо относится, всегда конфетку на стол кладет или яблоко, а иногда даже шутя за косу дергает. Называет "лучшая коса московской прокуратуры". И на занятия в институт всегда отпускает, хотя часто сам по вечерам задерживается. А в праздник Советской армии, когда весь вечер Соня играла на пианино и пела, даже сам под ее аккомпанемент исполнил "Ничь яка мисячна" и поцеловал Соню в лоб. Ну, он, правда, выпивший был.
   -- Садись. Как дела твои? Справляешься? А в институте? Курс какой у тебя, все забываю? Не обижают наши-то? А то фронтовики -- народ простой!
   Соня поняла, что это -- запев, что можно и не отвечать. Он позвал ее за чем-то другим, только пока неясно зачем.
   -- Я что тебя позвал-то. Я, ты знаешь, крутить не люблю! Ты -- девушка грамотная, ситуация в стране тебе известна. И то, какую неблаговидную роль в ней играют твои, эти, ну как сказать, такие же, как вы, ты то есть... Ну, евреи короче, ты уж извини. Но из песни слов не выкинешь! Я сам не ожидал, даже дружил в школе с некоторыми. Но не об этом речь. В общем, нехорошо, можно сказать, не по-людски, даже по-вражески, как теперь выясняется, повели очень даже многие граждане еврейской национальности, хотя мы их заслонили собой от фашистской гадины. А они, вы то есть, все на заграницу заглядывались. Я уж не говорю об этих выродках, что под маской врачей травили и фактически убивали лучших наших товарищей. Ну этим мы по следственной линии занимаемся, а я сейчас о тебе. К тебе конкретно претензий нет, работаешь хорошо, грамотная, учишься опять же и на рояле тоже... Но должна понимать. Именно из доброго к тебе отношения я с тобой так говорю. Судьба ваших всех практически ясна. Это уже детали, где вам жить определят -- в Забайкалье там или еще где на Севере или в Азии, но вопрос о высылке почти решен. И я обращаюсь к тебе как к комсомолке и, несмотря ни на что, хорошему человеку. Ты ведь встречаешься с парнем, Валентин, кажется. Хороший русский парень. Фронтовик. Всю войну -- без единой царапины и живой вернулся, матери на радость. Так неужели у тебя хватит совести жизнь ему изгадить?! Разве заслужил он это?! Если ты, как мы всегда считали, достойный человек, ты должна его от себя отодвинуть! Не по-людски это -- его за собой в яму тянуть. Подумай об этом. Увольнять тебя мы не будем, работай, все равно это ненадолго. А парня отпусти. Ну иди. К тебе лично, как уже сказано, претензий нет. Любе скажи, чтоб чаю мне принесла.
   Соня вышла из приемной, не помнила, как дождалась окончания рабочего дня, и поспешила домой. За весь день она больше не проронила ни слова, только внутри что-то дрожало мелко-мелко и руки были такие ледяные, словно не июль, а февраль. И печатать не могла совсем. Ну неважно. Теперь вообще все уже неважно.
   Когда она ехала в метро, вдруг поймала на себе несколько удивленных взглядов. Было безразлично, но автоматически она провела рукой по волосам, потом по лицу. Ладонь была мокрая. А когда она опустила глаза, то увидела, что от слез расплывается темное пятно на выцветшем старом платье. Как неловко! Нельзя реветь при людях. Стыдно, все смотрят. А может, они смотрят, потому что гадают, не преступница ли она? Не преступники ли ее мама, тетка, двоюродные братья и баба Гута? Ведь точно известно, что не преступники, только про маминых и папиных родных, которых немцы расстреляли. А остальные под сомнением. Как она.
   На платформе ее ждал Валька, издалека улыбаясь во все лицо. Надо сказать, чтоб он уходил. Василий Степаныч прав, нельзя портить жизнь человеку, который тебя так любит. Только как ему сказать? Может, он не знает про все это. Или не понимает, какая опасность ему грозит.
   Когда Валька увидел Сонино лицо, он ужаснулся. Что случилось?? Мама?? Ей не удалось ничего придумать, она вообще не умела врать. Она вытащила его в тамбур электрички и, не вытирая слез, пересказала весь сегодняшний разговор. И замолчала. И ей казалось, что колеса вагона так грохочут на стыках, что страшный железный звук колотит ее по голове, вбивая в пол. Но потом она услышала другой звук. Валька смеялся! Как же он смеялся! Его хохот заглушил и стук колес, и паровозные гудки, и голос в репродукторе, и болтовню пассажиров. "Повезло тебе, Софка, что я -- крестьянский сын. А то кто там на Севере тебе дом построит и землю вспашет?! Хорошо бы в тайгу сослали, там охота прямо от порога, не то что сейчас я за сто километров на попутках езжу! Вытирай сопли, а то я маме своей говорил, что ты -- красавица, а приведу сейчас зареванную и гундосую! Ты уж меня не позорь!"
   Они прожили вместе пятьдесят два года. Это были мои родители.
   ХОЧИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ (сын)(1944-98) - н.а. , бард
   Его семья была творческой. Отец пел на сцене, а мать была артисткой ТЮЗа. С малых лет Саша узнал, что такое привкус горя и печали. Папа, будучи человеком творческим, был очень подвержен депрессии. В один из приступов психического упадка певец покончил с собой. Хочинскому младшему тогда не было и 4-х лет. Мать больше не вышла замуж, но сына воспитывала не одна. Помогали бабушка и сестра. Женщины переживали за то, что без мужской руки мальчик получится мягким и нерешительным. Но Саша вырос немного с другими недостатками. Окончив школу-студию Хочинский ушёл в армию. А когда вернулся, то стал артистом ТЮЗа, как и мама. Сначала роли ему доверяли лишь эпизодические. Никто особо не верил в то, что Александру суждено стать великим актёром. Скорее к нему относились как к протэже матери "ну пусть сыграет какое-нибудь дерево или зайца". Однако вскоре талант молодого человека раскрылся в полную силу и роли ему давали по собственным заслугам. В кино дела обстояли и того сложнее. Режиссёры оставались равнодушны к обаянию Хочинского. Однако звёздный час для нашего героя настал и в кинематографе. Когда вышел фильм "Бумбараш" зрители большой страны приняли его с восторгом. Народная любовь распространилась и на Александра. А песня "Журавль по небу летит", которую исполнил его персонаж, долгое время оставалась хитом на радиостанциях. После этого вышел не один популярный фильм с участием Хочинского. К примеру "Рождённая революцией", "Строговы" и, разумеется, "Женщина которая, поёт", где Александр сыграл вместе с Аллой Пугачёвой. Но никакие успехи в кино не могли заменить Хочинскому театральную сцену. Только там он получал отдачу от зрителя, в которой так нуждался. А кроме того, там он бок о бок работал со своей любимой женой.
   Личная жизнь артиста, подобно экранной и театральной, сложилась не сразу. Впервые Александр женился на девушке по имени Ирина Асмус. Они познакомились в студенчестве. Оба были молоды и беспечны, а чувства, которые вспыхнули между молодыми людьми, казались залогом вечного счастья. Саша и Ира расписались очень быстро. И так же быстро расстались. Когда Хочинский ушёл в армию Асмус увлеклась другим мужчиной и подала на развод. Со службы Александр вернулся уже свободным человеком. Удар в спину от любимой женщины надолго выбил его из колеи. Тогда у Хочинского случился первый серьёзный запой. Второй супругой Александру стала художница Марина Азизян. Но и в этот раз семейная жизнь не сложилась. Характер девушки оказался под стать её восточной фамилии. Марина была взрывной, громкой и скандальной женой. Она изводила мужа истериками и тот решил поскорее с ней расстаться. А вот в третий раз артисту наконец-то повезло. С Антониной Шурановой он был знаком давно и хорошо общался. Чувств между ними не было, только приятельские отношения. Всё переменилось, когда Хочинского поставили играть Гамлета вместо предыдущего артиста. Мать датского принца играла Антонина. Сцена, где она обнимает сына, стала поворотной в их судьбе. Как только Александр и Антонина дотронулись друг до друга, между ними словно пробежала искра. С этого момента артисты не расставались. Шуранова на тот момент была замужем и жила с супругом в просторной 5-ти комнатной квартире. Ради новой любви она оставила эти хоромы и переехала в крошечную каморку, где обитал Хочинский. Оба считали, что не квадратными метрами измеряется счастье. В их случае это утверждение очень даже верно.
   Антонина была очень мудрой и умной женой. Она понимала, что такое Александр Хочинский и что переделывать его бесполезно. Любила какой есть и молча терпела. И терпеть было что. Хочинский, вопреки материнским опасением, всё же унаследовал некоторое сумасбродство отца. Он мог сказать Тоне "пойду с собакой погуляю" и хлопнуть дверью. Собака спустя полчаса сидела у порога, а Хочинский появлялся через сутки в лучшем случае. Помятый, нетрезвый, неряшливый...Шуранова принимала, отмывала, кормила. А через время всё повторялось. Пристрастие к алкоголю у артиста было ещё с юности. В моменты особого напряжения в жизни бутылка становилась единственным утешением для Хочинского. Так случилось и тогда, когда и он и супруга были вынуждены покинуть театр. Руководство сменилось и прежние артисты оказались не нужны. Чтобы как-то выжить Антонина выучилась мастерить поделки из фарфора и пыталась их продавать. А Хочинский устраивал музыкальные вечера. Аншлагов не собирал, но немного слушателей всё же было. Такое положение вещей больно било по самолюбию и мужской гордости артиста. Получалось, что теперь он не кормилец семьи и не защитник своей любимой. Сам себя Александр называл бестолочью. Как тут не утешиться стаканчиком беленькой? Такой образ жизни не может остаться без последствий. При медицинском осмотре, которое вынудила пройти жена, у Хочинского обнаружили многочисленные язвы желудка. А кроме того, его сердце было вдвое больше нормы и очень слабым. Врачи строго настрого запретили ему пить и курить, а так же назначили особую диету. Ничего этого артист не соблюдал и соблюдать не собирался. Ни запреты врачей, ни уговоры Антонины на артиста не действовали. Он просто отказался бороться за свою жизнь. Всё, на что он мог согласится, это пить ромашку вместо чая. Я не собираюсь ограничивать себя в радостях жизни ради нескольких дополнительных месяцев. Если уж суждено сдохнуть, то по крайней мере довольным, а не жуя траву, как корова. В апреле 1998 года Хочинский с супругой должны были поехать на репетицию спектакля "Приведение" в театре Сатиры. Эту работу удалось получить с большим трудом, а потому и репетиции пропускать было никак нельзя. С самого утра Александр чувствовал себя не очень хорошо, но тем не менее собрался в дорогу. Спустился прогреть машину, а через пять минут вернулся домой бледный и задыхающийся. Антонина, посмотрев на мужа, сразу всё поняла. Мгновенно вызвала скорую, собрала вещи и поехала в больницу вместе с супругом. Всё время, пока врачи боролись за его жизнь, Антонина стояла у стены палаты реанимации. Когда дверь приоткрылась, Шуранова услышала разговор "Ничего не получается. У него огромное и вялое сердце. Оно просто не может перекачивать кровь. Не понятно, как до этого работало". Сомнений не оставалось. Через двадцать минут после этого вышел врач и сказал, что Александра больше нет.
   ХРЕННИКОВ ТИХОН НИКОЛАЕВИЧ (1913-2007) - композитор, н.а.СССР, ГСТ.
   Жена - КЛАРА АРНОЛЬДОВНА ВАКС - журналистка, сестра драматурга и критика БОРИСА АРНОЛЬДОВИЧА ВАКСА (1889-1941, погиб при оккупации) и актрисы немого кино МАРИИ АРНОЛЬДОВНЫ АРНАЗИ-БОРШАК (1898-?)
   Дочь - НАТАЛЬЯ (1940- ) - художница.Тихон Хренников - Я познакомился с ней на танцах. В 1935 году мы вместе с Хачатуряном ходили в танцевальный кружок в Союз композиторов, где балетмейстер из Польши учил нас танцевать бостон. Клара была журналисткой и работала в Союзе композиторов. Я влюбился в нее... Она тогда была замужем, и я увел ее от мужа. С тех пор мы прожили вместе почти 70 лет... Я имел неприятности из-за того, что она -- еврейка. Начиная с 1950 года, в годы борьбы с космополитизмом и раздувания `дела врачей', я не давал в обиду ни одного еврея-композитора. Да и не только евреев, но и русских тоже. От меня требовали компромата, но я всегда писал только суперположительные характеристики, так что оснований для арестов не было. Помню, как-то раз арестовали Вайнберга на несколько дней, так я такой скандал закатил! Искатели компромата не должны были забывать, что на должность секретаря Союза меня назначил Сталин. Характер у меня сильный, я не позволял собой командовать, и в своих решениях был самостоятелен. В других творческих Союзах было много пострадавших, а из композиторов никто не пострадал, хотя было много поползновений. Моя непокорность не давала покоя некоторым моим коллегам. Среди композиторов было много реакционно-настроенных людей. Они писали на меня в ЦК. Суслов давал мне читать эти доносы, где сообщалось: Хренников защищает евреев потому, что находится под влиянием жены-еврейки. Каждый день с почтой я получал анонимные послания, где меня изображали то казненным на электрическом стуле, то на пути к кладбищу, то на расстреле".
            И ещё. Приведу высказывания композитора о влиянии евреев на музыкальную жизнь в СССР ( Интервью  в журнале "Лехаим", январь 2001 года ): " Я приехал в столицу из уездного городка Ельца в конце 1927 года. Показал Михаилу Фабиановичу Гнесину свои сочинения, и с тех пор он стал моим учителем. У него, прежде всего, я учился композиции. Но никаких специальных разговоров о еврейской музыке, о ее влиянии на творчество у нас не было, ведь я композитор, музыкант, а не музыковед. Великолепная, конечно, музыка у него была - "Рыжий Мотэле". Ну, а что написано в энциклопедиях, меня никогда не интересовало. Что там музыковеды писали о его еврейском периоде, тоже не знаю, но помню, это широко тогда не обсуждалось. И он сам не нажимал на эти педали...Я преклоняюсь перед семьей Гнесиных, их общественная и преподавательская деятельность имеет огромнейшее значение для развития русской музыкальной культуры. Они сделали не меньше, чем семья евреев Рубинштейнов. Их влияние колоссально, они по сути дела определили развитие музыкальной культуры России, музыкального образования в нашей стране...Возвращаясь к вопросу о влиянии еврейского фольклора на музыку советского периода, хочу заметить - я этим никогда не занимался специально, не изучал это. Естественно, были великолепные композиторы - например, друзья Гнесиных семья Крейнов, Александр Крейн, Григорий Крейн и его сын Юлиан; в Союзе композиторов СССР евреев было больше, чем русских. Еврейская творческая музыкальная струя была очень сильна. Были композиторы, которые специально занимались национальным фольклором, например, композитор Пульвер писал музыку для театра Соломона Михоэлса. А вообще, еврейские композиторы влились в русскую музыку и мы никогда не различали - это музыка еврейская, это русская, а это еврейские мотивы в русской музыке. Проблема влияния еврейской музыки на творчество русских композиторов - это специальная тема, которую надо особо изучать, разрабатывать. Вот, к примеру, "Широка страна моя родная". Написал еврей-композитор, но это целиком русская музыка. Дунаевский писал и еврейскую музыку для какого-то фильма, там была еврейская свадьба. Он специально ее писал. Но Дунаевский - это великий русский композитор. Гениальный русский композитор. Еврей по происхождению, но как композитор - русский. И Виктор Белый, талантливый был композитор, тоже еврей, писал русскую, я бы сказал, европейскую музыку. Это был блестящий трезвый ум, мой главный советчик во всем. Талантливый, образованный человек, увлекающийся и, одновременно, с очень здравым восприятием. Так и Михаил Фабианович специально изучал еврейский фольклор, но в то же время у него много симфонических сочинений, где нет никаких еврейских мотивов. Просто европейская музыка...Помню, то ли в ноябре, то ли в декабре 1952 года, в самый разгар дела врачей, проходило заседание Политбюро. Мы обсуждали кандидатуры на сталинские премии. Комитет по искусству представляли Саша Фадеев, Симонов и я. Присутствовал Сталин, Маленков вел заседание. В последний раз тогда я видел Сталина. Ни с того ни с сего Сталин вдруг сказал: "У нас здесь, в ЦК, антисемиты завелись?! Это позор для партии, это позор для всей страны. Немедленно прекратить!" Я сейчас не цитирую. Но смысл его слов точен. То была темпераментная, очень жесткая его речь. После этого Маленков сразу же добавил: "Мы, все члены Политбюро, должны сделать из слов тов. Сталина далеко идущие выводы". Участники заседания были потрясены таким неожиданным выступлением вождя. У меня жена еврейка. Я пришел домой, стал ей рассказывать. Она не сразу мне поверила. Появилась надежда, что скоро закончатся все эти антисемитские безобразия. На следующий день по всей Москве только об этом и говорили. Эффект был как от взрыва бомбы. Ведь на заседании присутствовали сливки интеллигенции, руководители комитетов по культуре, искусству, науке. Мы радовались, что скоро прекратятся дикие выходки. К сожалению, все продолжалось. Более того, напряжение все усиливалось. Оказалось, что уже готовились вагоны для выселения евреев. Только смерть Сталина прервала этот позорный период в жизни страны. Оборвалась дикая космополитическая кампания. Все мои позитивные впечатления от прежних встреч со Сталиным исчезли. Я понял, что это был актерский жест. Для Сталина это было характерно. Он себя будто не связывал ни с чем негативным. То, что происходило в стране, вроде бы его не касалось. Для народа он был и хотел остаться богом. Пастернак как-то сказал Эренбургу: "Вот если бы кто-нибудь рассказал про все Сталину!" Эренбург лишь горько усмехнулся. Да, многие верили, что ко всему плохому, страшному в стране Сталин не имел отношения. Мол, это все творят его соратники. А те ведь делали, что он им говорил. Без его слова не делалось, ровным счетом, ничего. Сталин был величайший актер, коварный и жестокий...В сталинские времена я всюду говорил полным голосом, громко, ничего не боялся никогда. И не скрывал негативного отношения к безобразиям. Мне себя казнить не за что. Я очень многих спасал, чтобы на них не обрушились несчастья. В Союзе композиторов не был репрессирован ни один еврей. Никого не осудили...Было много черносотенных людей в Союзе композиторов. Даже некоторые крупные композиторы. Они все писали в ЦК на меня доносы, что я еврейский ставленник в Союзе, что я покрываю евреев. Когда я приходил в ЦК, Суслов давал мне читать эти письма. Я их читал, видел подписи. То были мои помощники. Мы вместе работали. Они у меня обедали почти каждый день. Союз размещался на первом этаже, а моя квартира несколькими этажами выше. Наверное, после обедов они на меня и писали. Один музыковед писал, что я нахожусь под влиянием евреев, сионистов, и объяснял, как евреи на меня воздействуют через жену и других людей. Суслов предупредил, чтобы я ничем себя не выдал, что читал доносы. Да, в ЦК знали каждый мой шаг - что и как я делаю. Но я мог действовать, потому что меня поставил сам Сталин. Только поэтому мое слово было веским...Я защитил Дунаевского, когда во времена космополитизма началась его страшная травля. Поднялась невероятная истерия: "Он распустил свою семью, он богатый". Действительно, Дунаевский был вполне обеспечен - много работал и зарабатывал композиторским трудом. У него была машина; сын, из-за которого весь сыр-бор разгорелся, ездил на ней. Против Исаака Осиповича началось что-то та-а-акое, невероятное. Один замминистра культуры, черносотенец, антисемит, его все презирали, всячески поддерживал и поощрял эти гнусные нападки. Не стану называть фамилию, у него могут быть дети - они-то ни в чем не виноваты. А Дунаевский был моим другом. Бывало, и он поддерживал меня. Помогал в жизни много раз. Возмущенный всем этим делом, я пришел в ЦК и потребовал, чтобы разнузданная кампания против Исаака была немедленно прекращена. Я даже пригрозил выступить во всех мыслимых и немыслимых органах и дать свою оценку всей этой гадкой истории, преднамеренно развязанной некоторыми людьми. Я сказал, что назову все фамилии и т.д. Видно, некоторые испугались, сразу же все было прекращено. Я ничего Дунаевскому не рассказывал, а он меня не благодарил. И так было понятно. Сына его, Женю, вновь, кажется, приняли в ГИТИС после исключения. Лишь недавно, через пятьдесят лет, я узнал о его реакции. Снимался тут один фильм, и ко мне приехал режиссер, чтобы я рассказал о Дунаевском, что знаю. - "А вы не читали его письмо к сестре, где он про вас пишет?" - "Нет, не читал". И мне дают письмо, где написано: "Дорогая Зиночка. Я разучился молиться. Но если ты не потеряла этой способности, то помолись нашему еврейскому Б-гу за русского Тихона. Он спас мне жизнь и честь". Я был потрясен. Вот так. Это был мой друг, любимый композитор. Я считаю его гениальным композитором, лидером нашей песенной культуры 30-х, 40-х и всех последующих годов".  
   ХРИСТОС ИИСУС (ИЕШУА из Назарета)(1г.до н.э. - 33 н.э.) - предсказанный Ветхим Заветом МЕССИЯ, ставший искупляющей жертвой за грехи людей.
   Современная наука доказала, что это не мифологическая, а реальная личность истории израильского народа.
   "Загадки истории" N22-12г. ДМИТРИЙ КАЛЮЖНЫЙ "Когда родился ХРИСТОС?"
   "...Мало кто замечает, что традиционная история нашей цивилизации "висит без гвоздя", поскольку не связана с общей хронологией не только геологической, но и биологической жизни на планете.
   Этот виртуальный "гвоздь" - эра от Сотворения мира, на которую все хронологи "подвешивали" прошлое...
   Библейская история уже была, сочинителям гражданской истории осталось только заполнить пустоты от Сотворения мира до своего времени любыми событиями, пусть даже вымышленными, повторяющимися по многу раз...
   В 1889г. профессор С-Петербургской духовной академии ВАСИЛИЙ БОЛОТОВ на заседании комиссии Русского астрономического общества предложил исключить из рассмотрения дату Рождества, прямо сказав, что "научно год рождения ХРИСТА установить невозможно". Это правильный вывод.
   Богу-Богово, а кесарю, как известно, кесарево.
   "Царствие моё не от мира сего", - говорил, согласно евангельским текстам, ХРИСТОС. И летоисчисление в этих текстах не мирское. К сожалению, религиозные ортодоксы этого не понимают. Историки тоже не понимают..."
   "Тайны ХХ века" N45-12г. БОРИС ШАРОВ "Частная жизнь ИИСУСА ХРИСТА"
   "...Не так давно профессор Гарвардской школы богословия КАРЕН КИНГ обнародовала результаты исследования некоего папируса, хронившегося в частной коллекции. В 8 строках, написанных на коптском языке и, скорее всего, являющихся фрагментом одного из Евангелий, есть упоминание о жене ИИСУСА ХРИСТА. "ИИСУС сказал им: моя жена", - гласит запись.
   Само по себе это ничего не доказывает, но если принимать во внимание целый пласт косвенных свидетельств, то официальная версия Церкви выглядит не такой уж и прочной...
   Более того, есть все основания полагать, что упоминания о семейном положении ИИСУСА не включены в Новый Завет умышленно, чтобы не выделять никого из учеников ХРИСТА. Зато раннехристианским авторам слова "супруга ИИСУСА" были прекрасны знакомы...
   Сын Божий раньше всех явился МАРИИ МАГДАЛИНЕ...
   Есть косвенные указания на женитьбу ИИСУСА, как ни странно, и в каноническом Евангелии от ИОАННА. Речь идёт об описании свадьбы в Кане Галилейской...
   Да, ХРИСТОС никогда и не пропагандировал безбрачие, даже наоборот...
   Между прочим, во времена ИИСУСА неженатый мужчина был явлением чрезвычайным и никак не мог бы стать учителем. Безбрачие древние евреи приравнивали чуть ли не к преступлению. Их закон прямо гласил: "Неженатый человек не смеет учить других"...
   Мало того, Евангелия от ФИЛИППА и ФОМЫ позволяют предполагать. Что у ХРИСТА были дети, вместе с которыми овдовевшая МАРИЯ МАГДАЛИНА покинула Иудею, скрываясь от политического преследования. С собой она забрала чашу Грааля, освщённую кровью ИИСУСА и ставшую впоследствии одной из самых почитаемых христианских реликвий...
   Основываясь на некоторых данных, можно предположить, что семья ИИСУСА нашла приют в одной из еврейских общин на юге Франции..."
   "Загадки истории" N19-12г. ФИЛИПП РУБИС "Расплата за СПАСИТЕЛЯ"
   "...если считать, что один шекель равен четырём драхмам, то 30 шекелей - это 120 денариев, или 4-х месячное жалованье при 7-дневной рабочей неделе. Один здоровый физически молодой раб стоил примерно столько же. О высокой покупательной способности 30 шекелей говорит и тот факт, что за эти деньги был куплен участок земли под кладбище рядом со столицей Иудеи - Иерусалимом.
   ИУДА ИСКАРИОТ, получивший от Синедриона 30 шекелей за предательство своего учителя ИИСУСА ХРИСТА, таким образом, сделал неплохой гешефт..."
   ХРОМЧЕНКО СОЛОМОН МАРКОВИЧ (1907-2002) - певец, з.а. и з.д.и. РСФСР
   ХРУЩЁВ ЛЕОНИД НИКИТИЧ (1917-43) - лётчик, старлей, сын Н.С.Х.
   "МК" от 5.08.2016г. ЛЕВ КОЛОДНЫЙ "Запоздалая месть"
   ",..От друзей, таких же лётчиков, РОЗА ЕФИМОВНА ТРЕЙВАС (однодневная жена Леонида Х.) узнала, что после ранения ЛЕОНИД выздоравливал и жил в Куйбышеве. В ресторане молодые офицеры поспорили - кто лучше стреляет. Со стола взяли яблоко и положили на голову одному из спорщиков.
   Вильгельма Теля из ЛЕОНИДА ХРУЩЁВА не вышло. Вместо яблока он попал в голову... По приговору военного трибунала его отправили в штрафную лётную часть. ( В одном из воздушных боёв Л.Н.Х. погиб. Амен.)...
   Как актриса РОЗА состоялась - снималась в кино, выступала с успехом на эстраде. Её номер пользовался таким спросом, что приглашали на правителственный концерты. На том из них, когда в Кремле принимали китайского лидера ЧЖОУ ЭНЬ ЛАЯ, она снова встретилась с Никитой Сергееевичем.
   ХРУЩЁВ среди толпы через 20 лет её узнал - и обрадовался: "Ты РОЗА ТРЕЙВАС?". Она словно давным-давно ждала этого вопроса и вложила в ответ всю силу поруганной любви: "Да, я РОЗА ХРУЩЁВА, племянница БОРИСА ТРЕЙВАСА, которого вы с ЕЖОВЫМ расстреляли!".
   Роза поплатилась за дерзость. В её квартире произвели обыск, отняли паспорт с фамилией ХРУЩЁВА и вернули новый, где она так больше не значилась..."
   2-я жена - ЭТИНГЕР ЭСФИРЬ НАУМОВНА; сын ЮРИЙ (1935-2003) - погиб в автокатастрофе. Амен.
   3-я жена - ЛЮБОВЬ СИЗЫХ; дочь Юлия - удочерённая Н.С.Х.
   ХУАН ДЕ ВАЛЬЯДОЛИД (около 1410- после 1477) - еврейский поэт. Испания. Крестился в католицизм. Хуан де Вальядолид родился в 1410 или 1420 году в Вальядолиде в семье марранов, тайных евреев. Xуан состоял при многих дворах в качестве импровизатора и астролога. Современные Хуану поэты называют его "Judio" (еврей). Хуан подвергался нападкам из-за еврейского происхождения. Крещёный еврей Антон де Монторо сказал однажды Хуану: "Мы принадлежим к одной расе -- мы евреи; нападки, которые сыплются на вас, задевают и меня; обиды, которые претерпеваете вы, терплю и я".Стихи Xуана встречаются в разных сборниках песен, печатных и рукописных. Некоторые его стихотворения помещены в "Cancionero de Anton de Montoro".
   ХУДЕНКО ИВАН НИКИФОРОВИЧ (1918-74) - экономист, предприниматель.
   Создал экспериментальный совхоз, в котором добился очень высоких урожаев, но был незаконно репрессирован.
   ХУНДЕРТВАССЕР ФРИДЕНСРАЙХ (ШТОВАССЕР ФРИДРИХ)(1928-2000) - австрийский архитектор, художник
   Отец - австриец; мать - еврейка.
   В 1943г. все родственники в количестве 69 человек погибли в концлагерях. Амен
   Псевдоним себе художник выбрал сам: для создания фамилии перевел на немецкий язык первую часть родной фамилии, которая похожа на славянское слово "cто" -- hundert, а выдуманное имя -- творческая доработка родного имени -- Фриденсрайх, в дословном переводе на современный немецкий, переводится как "богатый миром".
Родился будущий адепт непрямых линий в 1928 году в Вене. Свое основное и единственное образование получал в знаменитой своим необычным подходом к обучению школе Монтессори -- преподавание в ней происходит при помощи игры, что не только способствует нормальному усвоению детьми всех необходимых знаний, но также развитию фантазии и формированию необычного взгляда на мир. Венская академия изящных искусств сумела удержать Фридриха в своих стенах целых два дня -- протестующий против всего квадратно-прямоугольного, в том числе и образования, он отправился в путешествие по Европе, которое, со временем, превратиться в путешествие по всему миру.
Работы для художника хватало. Он, если разобраться, стал одним стал из первых дизайнеров-фрилансеров -- не работая ни в какой фирме, Хундертвассер оформлял внешний вид почтовых марок, эмблем, логотипов, плакатов, монет, гербов, знамен и многого другого. Он рисовал удивительные картины, которые, на первый взгляд, могут показаться странным пестрым набором непонятных мазков, но на самом деле, за внешней абстракцией всегда была скрыта определенная концепция. Можно заметить, что работоспособность Фридриха была просто феноменальна -- лишь при жизни было издано 1008 каталогов с его рисунками. А ведь он еще и проводил художественные акции, создавал инсталляции и, конечно же, трудился как архитектор.
Иронично, что в качестве главного символа для своего творчества Хундертвассер выбрал улитку, медленно ползущую по виноградному листу вместе со своим спиралевидным домиком. Концепция Фриденсрайха заключалась именно в единстве обители и обитателя, так что улитка идеально вписывалась в данный контекст и олицетворяла взгляды художника: его любовь к кривым линиям, природе и неповторимости. Спираль вообще стала наиболее популярным сюжетом в творчестве Фридриха, а прямые линии и углы он считал главными виновниками отсутствия гармонии.
Хундертвассер стремился помочь обществу избавиться от недуга линейного мышления. Одна из самых ярких его попыток -- устроенное в 1959 году в Гамбурге "представление": художник собрал в относительно небольшом помещении достаточно много людей, и, пока все они в нетерпении ожидали старта его представления, начал рисовать кистью непрерывную линию, слой за слоем покрывавшую стену черно-красной краской, что продолжалось в течении двух суток и завершилось бы в точке на потолке, где линия-спираль должна была встретить саму себя, но акцию прервали городские власти. В этот момент было закрашено уже 2,5 метра стен. Расстроенный художник в знак протеста отказался занять должность доцента в Высшей школе искусств и покинул Гамбург.
Но, не смотря на свою прочую деятельность, в первую очередь Фриденсрайх Хундертвассер известен как архитектор. Его творения, не имеющие одинаковых окон, с деревьями посреди комнат, "живыми" крышами и неровными линиями -- легко узнаваемы. Свои взгляды на зодчество он впервые изрек под сводами бенедиктинского монастыря в пламенном манифесте против рационализма. Более того, в будущем он разработал, а точнее просто выдумал свою собственную художественную философию, которую подробно изложил в книге "Манифест замшелости против рационализма в архитектуре" и сборнике эссе "Прекрасные пути. Мысли об искусстве и жизни". Не только словом, но и делом подтверждал Фридрих собственные мечты -- им реализовано достаточно большое количество архитектурных проектов, каждый из которых, без исключения, является носителем той самой удивительной философии.
Можно заметить, что дом Бильбо Бэггинса из Властелина Колец, воплощенный Питером Джексоном в известной экранизации -- является идеальным домом Хундертвассера, взгляды и работы которого, скорее всего, вдохновили режиссера. К слову, доживать свои годы Фридрих предпочел именно в Новой Зеландии, где и создал себе дом, крышей которого выступал естественный холм.
Но в то в время, когда до старости Хундертвассеру было еще далеко, работы смелого архитектора, не смотря на всю свою абсурдность и непохожесть на существующий канон, стали вызывать не только интерес, но и определенное доверие в среде австрийских градоначальников. Так, Фридриху поручили несколько проектов реабилитации жилых массивов, с которыми он стравился на все 100: ранее однотипные и серые, они превратились в настоящий сказочный уголок. Яркие цвета, из которых он более всего любил небесно-голубой, мозаика из битой керамической плитки, к которой Фридрих питал не меньшую страсть, нежели Антонио Гауди, золотые или голубые купола-маковки, нарушающие монотонность прямой крыши, оборудованные в стенах ниши для деревьев -- после работы, проделанной архитектором, типичные спальные районы преобразились из депрессивно-унылых в радужно-волшебные, являясь теперь настоящими городскими достопримечательностями.
Отдельное место в творчестве Хундертвассера занимает окно. По его мнению, дома состоят вовсе не из стен, а из окон, которые "должны танцевать", а не "идти в ряд, строем". Обычные окна он называл "грустными".
"Повторение неизменно одинаковых окон, как в модульной сетке, есть признак концентрационного лагеря" -- писал Фридрих в одной из своих работ.
Стандартизированные окна расстраивали его, равно как и линейное мышление. Человек, по мнению Хундертвассера, должен иметь право хотя бы разукрасить по собственному усмотрению стены вокруг своих окон, выразить себя. Окна он сравнивал с порами кожи или с глазами, "выражение" которых демонстрирует "настроение" всего дома и живущих в нем людей.
Одно из уникальных явлений в современной Вене -- Дом Хундертвассера. Его "настроение" -- веселей некуда. Ни одного одинакового окна вы на его фасаде не найдете. Более того, прямые линии -- не про это место: стены, полы и даже тротуарная брусчатка вокруг дома -- волны и неровности повсюду. Интерьер комнат тоже удивляет -- прямо из пола может расти дерево. Крыша Дома также покрыта зелеными насаждениями.
Существует мнение, что Hundertwasserhaus -- воплощение истинной обители художника, который отказался от своего гонорара за реализацию этого проекта, будучи безмерно счастлив от самой возможности его реализации. К слову -- квартиры в этом доме являются одними из самых дорогих в Вене, а от желающих приобрести тут недвижимость не было отбоя. Возможность стать сопричастным к настоящему волшебству обходится простым маглам достаточно дорого, что поделать.
Но не смотря на всю сказочность своих проектов, Хундертвассер никогда не забывал про практичность. Фасад Hundertwasserhaus он подготовил таким образом, что ни дождь, ни снег, ни ветер практически не в силах оказать на него свое пагубное воздействие. Специально для этого была изготовлена специальная цветная штукатурка, производство и нанесение которой осуществлялось вручную под личным контролем архитектора.
Сам Фридрих обитал в основном в пентхаусе на крыше Музея современного искусства в Вене, где жизнь всегда кипела. Его виллы, построенные по авторским проектам, разбросаны по всему миру, равно как и рабочие проекты Хундертвассера, реализованные в Мехико, Мэриленде, Монреале, Будапеште, Ганновере, Торонто, Брюсселе, Бруклине и еще много где. В Токио, например, можно найти инсталляцию "Памятник часам XXI века", а на вокзале Лиссабона ваш взор гарантированно будет привлечен грандиозным панно из изразцов "Погружение Атлантиды".
Хундертвассера пытались уличить в недостатке образования и отсутствии стремления к перфекционизму, но его это мало волновало. Он хотел, чтобы его звали волшебником.
   Если бы здесь поместить фотографии его домов!!!
   ХУНЦИНГЕР ИНГЕБОРГА (1915-2009) - скульптор. Родилась в семье Франк; мать была еврейка, отец - немец. Будучи подростком, участвовала в молодёжной организации коммунистической партии. После прихода к власти нацистов начались неприятности. В 1935-1938 годах училась в художественном училище в Шарлоттенбурге. Закончить его ей не дали. Поехала за собственный счёт в Италию, потом вернулась в Германию. Ей запретили работать по специальности. Первый гражданский муж, отец дочери Анны, не захотил оформить брак с с ней, поскольку такая жена - позор для нациста. Второй муж, Адольф Хунцингер, был коммунистом, воевал в Испании. Она развелась с ним, чтобы выйти замуж за скульптора Роберта Риля. После образования ГДР приехала в Берлин и получила место преподавателя Академии художеств Вайсензее. В 1950-х годах защитила магистерскую диссертацию в Академии искусств ГДР. С 1953 года работала самостоятельно. Её скульптуры из песчанника, мрамора и гранита (преимущественно красного порфира) стоят в разных районах Берлина. Последнюю она сделала незадолго до смерти. Она не ладила с коммунистическими властями ГДР, дружила с молодыми оппозиционерами. Отказалась от Отечественного Ордена за заслуги и Национальной премии.
  
   ХУСЕЙ-ХАНТ ДЖЕЙМС (1853-1924) - крикетёр. Англия.
   Отец - потомок АБРАХАМА СЕНИОРА. (С.Б.)
   ХШАНОВСКАЯ АННА ДОРОТА (?-?1675) - польская воительница. Из выкрестов.
   Жена ЯНА САМУЭЛЯ Х.
   ХШАНОВСКИЕ. Польский дворянский рпод герба ПОРАЙ. Основатели крещённые евреи.
   ХШАНОВСКИЙ ВЕСЛАВ МАРИАН (1923-2012) - политик, юрист
   Сражался в подполье и в Армии Крайовой, участвовал в Варшавском восстании.
   С 1965г. сотрудничал с главой католической церкви Польши СТЕФАНОМ ВЫШИНСКИМ. С 1980г. - в "Солидарности". Соавтор её устава.
   ХШАНОВСКИЙ ЯН САМУЭЛЬ (?-1688) - польский военный. Родители евреи. Крестился. Прославился обороной Теребовли в польско-турецкую войну 1675г., в которой участвовала и его жена АННА ДОРОТА - польская ЖАННА Д*АРК. (С.Б.). Происходил из незнатной мещанской семьи. Военную карьеру начал в полку великого коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Конецпольского. За отличия и отвагу, проявленные в ходе Хотинской битвы в 1673 г., получил чин капитана. Во время польско-турецкой войны (1672--1676) в мае 1675 турецкий султан Мехмед IV приказал полководцу, своему зятю Ибрагиму Шишман-паше во главе 60-тысячной армии отправиться походом на Украину. Преодолевая сопротивление, Ибрагим Шишман-паша в сентябре захватил города Збараж и Подгайцы, а затем с 10-тысячной[1] армией подошёл и начал осаду Терембовляского замка, построенного в XIV в. на высоком берегу над рекой Гнезной. Командовал гарнизоном Теребовлянского замка, состоящего из 80 жолнёров, небольшого количества окрестной шляхты и около 200 крестьян и мещан города и окрестностей капитан Ян Самуэль Хжановский. Руководимый им гарнизон оказал туркам упорное сопротивление и под непрерывным артиллерийским огнКм отразил все приступы турецкой армии. Крепостные стены во многих местах были разрушены осадными орудиями турок, в замке не хватало провизии и амуниции, поэтому Ян Хшановский уже решился было сдать замок, но его жена Анна Дорота с оружием в руках лично встала на стены замка для защиты от противника. Своим мужественным поведением она не дала мужу и остаткам гарнизона сдать замок. Твердыня выстояла.
   В это время король Ян III Собеский сосредоточил вблизи Львова свои силы. Учитывая нависшую над турецкой армией угрозу и опасаясь столкновения с королКм, Ибрагим Шишман-паша снял осаду замка и отступил за Днестр, в Молдавское княжество. В лагере под Бучачем король Ян III Собеский присвоил Яну Хшановскому звание подполковника. Благодаря своим мужественным действиям Хшановский прославился в стране, в 1676 г. он предстал перед сеймом и ему было пожаловано шляхетство (причислен к гербу Порай) и выплачено единовременно 5 000 злотых. С 1676 он был комендантом в Львове. В 1682 году был подстолием мельницким.
  
   ХЬЮМАН КАРЛ АВГУСТ (1870-1948) - механик, педагог. Швеция.
   Отец швед; мать, дочь ГУСТАВА ДАНИЭЛА БЬЁРКА, потомка КАЛМАСОВ
   ХЬЮМАН ЭЛИС (1859-1908) - политик. Брат КАРЛА Х.
   ХЭНБЕРИ ЛИЛИ (1873-1908) - актриса. Англия. Ханбери родился Лилиан Флоренс Alcock , дочь Элизабет (урожденная Дэвис) и Мэтью Генри Алкока. Образованная в Лондоне, ее дебют был в 1888 году возрождение WS Gilbert "s Пигмалион и Галатея ; и позже она появилась на большинстве ведущих этапов английской метрополии. Ее обширная карьера включена играть "графин Wintersen" в Незнакомке "Хетти Preene" в GR Симс "s лайтова" Лондон , и "Петре" в Ибсене "s Врага народа .
   Ханбери достигла пика своей популярности, играя ряд или частей в шекспировских пьесах, в основном под руководством Вильсона Барретт и Герберт Beerbohm Tree .
   Она умерла 5 март 1908 медицинских осложнений после доставки мертворожденного ребенка. Ее останки были кремированы и ее прах похоронен на еврейском кладбище в Willesden , Англия.
   Младшая сестра Ханбери, в Хильда, тоже актриса , а также в свое время членом театральной труппы Бирбом Tree, является бабушка Эдвард Фокс и Джеймс Фокс и прабабушки Фредди , Эмилия , и Лоуренс Фокс .Лили и ее сестра Хильда была любимая собака по имени "Колебания", который умер в 1900 году и был похоронен на кладбище домашних животных Hyde Park.
  
   ХЭНДЛЕР (ХЕНДЛЕР) МОШКО РУТ (1916-2002) - предпринимательница, создавшая куклы Барби, Миллисент Робертс. США. Рут Москович родилась 4 ноября 1916 года в Денвере. Была последним десятым ребёнком в семье польско-еврейских эмигрантов Якоба и Иды Московичей. Спустя шесть месяцев после рождения Рут Иде была сделана операция на жёлчном пузыре, из-за чего она не могла заботиться о дочери. Девочку воспитывали старшая дочь Иды Сара и муж Сары Луи Гринвальд. С десяти лет Рут работала в его аптеке. 26 июня 1938 года Москович вышла замуж за Эллиота Хэндлера[1]. В 1945 году супруги совместно с другом Эллиота Мэтсоном Гарольдом основали в гараже компанию по производству рамок для фотографий, назвав её Mattel. Позднее бизнес развивался благодаря производству музыкальных игрушек и фурнитуры для кукольных домиков. В 1959 году фирма представила куклу Барби, придуманную Рут. Игрушка была названа в честь Барбары Хэндлер, дочери Рут и Эллиота. Поначалу она крайне плохо продавалась и вызывала резкую критику за свои откровенно женские формы. Тем не менее, вскоре кукла получила необычную популярность; уже в 1965 году выручка от её продаж составила 100 миллионов долларов[5]. Вскоре был создан Кен, кукольный друг Барби. Его назвали в честь брата Барбары Кеннета (ум. 1996). В 1975 году Эллиот и Рут Хэндлеры покинули Mattel. Рут умерла 27 апреля 2002 года в Лос-Анджелесе из-за осложнений после операции на кишечнике.
   Хюбнер  АРТУР-- антифашист, участник движения сопротивления в Германии, советский разведчик, член разведывательной сети Красная капелла. Родился в семье пекаря и заводского мастера Эмиля Хюбнера и его жены Марии, урожденной Роземейер. У них родилось восемь детей. С 1916 года участвовал в рабочем движении. В 1918 году вступил в Германскую коммунистическую партию. Затем в начале 1920-х годов стал делегатом конгресса Коммунистического Интернационала Молодежи в Москве. В середине 1920-х годов стал сотрудничать с Разведупром Штаба РККА в Германии. Открыл свой собственный магазин современной радиоаппаратуры на Блюхерштрассе 69, в берлинском районе Кройцберг. В 1928 году с помощью своего брата Макса Хюбнера изготавливал документы для членов КПГ.
   В 1931 году посетил СССР. Затем, после приезда в СССР, в Москве поступил на специальные курсы радистов РККА, которые впоследствии успешно окончил. Затем, в 1930-х годах был отправлен в Румынию и в другие Скандинавские страны в качестве радиста-разведчика. Знал несколько языков. В 1930-х годах в СССР работал инженером на Урале. В 1941 году был арестован, осужден на 15 лет лагерей. В 1958 году уехал в ГДР, где вскоре умер. Отец -- Эмиль Хюбнер; брат -- Макс Хюбнер, сестра -- Фрида Везолек; племянник -- Иоганн Везолек.
   ХЮБНЕР ГАНС (1837-84) - химик. Германия, родился в семье художника Юлиуса Гюбнера и его жены Паулины Бендеман, сестры художника Эдуарда Бендемана. Окончив Дрезденскую гимназию, обучался в Дрезденском техническом университете, затем с 1857 года изучал химию в Гёттингенском университете, где в 1859 году, защитив диссертацию "О акролеине" стал доктором наук. Работал с Робертом Бунзеном в Гейдельберге и Фридрихом Кекуле, в Генте, где пополнял свои знания в области органической химии. С 1863 года -- хабилитированный доктор, продолжил преподавательскую работу в университете Гёттингена. С 1870 года в качестве доцента, с 1874 года до своей смерти в 1884 году в качестве полного профессора и директора Генеральной химической лаборатории (Химический институт) (до 1882 года совместно с Фридрихом Вёлером). После смерти Вёлера (1882) продолжил руководство институтом до своей безвременной кончины в возрасте 46 лет из-за инфаркта.
   В 1865--1871 годах вместе с Ф. Ф. Бейльштейном редактировал специализированный журнал по химии "Zeitschrift fЭr Chemie". Мать еврейка, сестра ЭДУАРДА БЕНДЕМАННА. Отец немец ЮЛИУС Х. - художник, химик
   ХЮБНЕР ГЕНРИХ (1869-1945) - художник.
   Отец ЭМИЛЬ Х. Мать - сестра ГУСТАВА ДРЕЙЗЕНА, брат - УЛЬРИХ Х, художник (1872-1932). (С.Б.)
   ХЮБНЕР МАКС (1891-?) -Родился 9 ноября 1891 года в семье пекаря и заводского мастера Эмиля Хюбнера и его жены Марии, урождённой Роземейер. У них родилось восемь детей. В ноябре 1918 года вступил в Союз Спартака. Принимал участие в революционной борьбе в Берлине, работая в ежеквартальной газете и участвуя в демонстрации перед полицай-президиумом. В декабре 1920 года вступил в КПГ. Вел политическую пропаганду в жилых кварталах Берлин-Крайсберга. В это же время служил в акционерном обществе Хеннигсдорф, сочетая свою деятельность с работой в окружном комитете профсоюзов. В 1920 году принимал участие в подавлении капповского путча, в 1924 году был одним из организаторов забастовки в обществе Хеннигсдорф, вследствие чего попал в чёрный список и после окончания забастовки уволен из общества.
   В 1924--1926 годах, будучи безработным, занимался распространением газеты Роте Фанке и Вельт ам Абенд. В качестве казначея собирал в жилых кварталах взносы для КПГ. В 1927--1929 годах Хюбнер кассир на фирме Гримм в Крайсберге, здесь он проживал на Райхенбергштрассе, 159. Женился на Герде, урождённой Грассман, от этого брака уних родилась дочь. В 1928 году с помощью своего брата Артура изготавливал документы для членов КПГ. В 1929 году приобрёл магазин радио и фототоваров в Берлин-Шенеберге на Гебенштрассе, 18, финансирование которого осуществлял его брат при поддержке КПГ.
   В 1931 году предоставил помещение магазина для двух советских граждан, которые должны были изготавливать фальшивые паспорта. Макс Хюбнер и его помощник, племянник Иоганн Везолек, проводили для этой цели в подсобном помещении всю предварительную работу, также налаживали различные связи. В мае 1933 года предприятие было переведено в Берлин-Шенеберг на Хауптштрассе 102. Продолжалась работа по изготовлению фальшивых паспортов. Подпольщики выступающие под вымышленными именами, часто менялись. Так продолжалось вплоть до лета 1937 года после чего все контакты с ними оборвались.
   В 1938 году состоялась встреча Макса Хюбнера в Копенгагене с его братом Артуром, которому он не мог сообщить ничего нового из-за оборванных контактов и лишь передал ему распоряжение о необходимости выезда в СССР. В мае 1939 года исходя из финансовых соображении, все оставшиеся материалы для изготовления фальшивых документов были переданы отцу Макса Эмилю Хюбнеру. Некоторое время Макс работал механиком на фирме Филипс до начала войны он выполнял обязанности мастера в фирме Шпрееверк в округе Берлин-Шпандау.
   В 1941 году вместе с дочерью Хюбнер основал производство конвертов для полевой почты и наладил печатание листовок. Арестован 20 октября 1942 года в собственной квартире в Берлин- Крейсберге по адресу Рейхенбергштрассе , 159. Доставлен в Центральное гестапо на Принцальбрехтштрассе, 8. 31 октября переведён в тюрьму Шпандау. Процесс проведён с 9 по 10 февраля 1943 года имперским военным судом. Приговорен к шести годам тюремного заключения за помощь в подготовке предательских действий и подделку документов. Дальнейшее отбывание наказания: 8 июня 1943 года отправлен в тюрьму Бранденбурга. Освобожден 27 апреля 1945 года частями Красной Армии.
   ХЮБНЕР ЭМИЛЬ (1862-1943)
   Работал мастером на предприятии. Женился на Марии Роземейер, у них впоследствии родилось восемь детей. Член профсоюза текстильных рабочих. В 1905 году вступил в СДПГ, а в 1919 году в КПГ.
   Примерно в середине 20х годов вышел на пенсию по инвалидности.
   В 1930-е годы работал в столярной мастерской вместе с племянником Вальтером Везолеком, где среди прочего занимался изготовлением ящиков для советского представительства по торговле мебелью. Они предназначались для радиотехники и были снабжены тайным двойным дном, а также скрытыми отделениями. В 1937 году эта связь оборвалась. По просьбе своего сына Макса с 1939 года изготовлял в тайнике своей квартиры клише для производства фальшивых паспортов.
   В 1940 году у Хюбнера умерла жена. В мае 1942 года неожиданно для Хюбнера в его квартиру на Шредердам из Советского Союза явились Эрна Эйфлер и Вильгельм Феллендорф. Они передали весточку от проживающего в Москве сына Хюбнера Артура и попросили оказать содействие в предоставлении комнаты. На несколько дней Эмиль поселил их на квартире своей дочери Фриды и зятя Станислава Везолека. Хюбнера арестовали 18 октября 1942 года в Берлине вместе с дочерью и зятем Станиславом Везелеком. 21 октября 1942 года его перевели в тюрьму Шпандау.
   Приговорен к смертной казни имперским военным судом. Просил помилования, но оно было отклонено лично Гитлером. Казнён 5 августа 1943 года в тюрьме Плётцензее. В конце 1969 года Эмиль Хюбнер Указом Верховного Президиума Совета СССР посмертно был награждён орденом Отечественной войны 2 степени..
   Жена -- Мария Роземейер; дети -- АртурМаксФрида; внук Иоганн.
   ХЮНЕФЕЛЬД ГЮНТЕР ФОН (1892-1929) - лётчик, поэт, писатель.Германия
   Отец немец; мать еврейка.
   Уже смертельно больным , в 1927г. купил самолёт "Юнкерс", нашёл двух других лётчиков и 12.04.1928г. они вылетели из Ирландии и через 36 часов приземлились на острове около побережья Ньюфаундлена в Северной Канаде.
   В сентябре ХЮНЕФЕЛЬД вместе с другим лётчиком совершил перелёт из Германии в Японию, преодолев 14 250 км за 90 часов...
   Перелёт ЧКАЛОВА БАЙДУКОВА и БЕЛЯКОВА через Северный полюс в США состоялся только в 1937г.
   Через 5 месяцев он умер от рака. Амен.
   Даже нацисты не решились вычеркнуть имя ХЮНЕФЕЛЬДА из немецкой истории. Они просто не упоминали о его матери - еврейке.
  
   ЦВЕЙГ АРНОЛЬД (1887-1968) - писатель. После войны этот известный в своё время романист поселился в Восточном Берлине, был обласкан властями как антифашист и избран президентом Академии искусств ГДР[52]. Не помню, по чьему приглашению в марте 1952 года он приехал в Москву. Меня попросили сделать письменный перевод на русский язык его речи, которую он где-то (где?!) готовился произнести. Чтобы взять текст, я поехал в гостиницу "Метрополь", где Цвейг остановился.
   Маленький, полный, лысый Цвейг казался гораздо старше своего возраста, а было ему тогда 65 лет. Он страдал сердцем и многими другими хворями. Носил толстые очки. Был изысканно мил и любезен. Попросил проводить его в поликлинику Совета Министров в Сивцевом Вражке. Цвейг был с женой. В Калашном переулке я почему-то немного отстал от них и разглядел супругов сзади. Они представляли собой комичную пару - низенькие, как грибки, старички, нежно шедшие под руку. Жена бросалась в глаза своими брюками: женские брюки в то время у нас были редкостью, и в её возрасте и при её фигуре выглядели малоизящно.
   По дороге мы вели литературный разговор, в ходе которого я обмишулился. С юных лет считая, что Стефан и Арнольд Цвейг - родные братья, я сказал: "Ваш брат Стефан побывал в СССР ещё в 1927 году..." Писатель усмехнулся и сказал: "Это заблуждение. Стефан Цвейг никогда не был моим братом, а только знакомым. Но вы и не совсем неправы: мы очень дальние родственники. Род Цвейгов, к которому принадлежим мы оба, берёт начало в XV (или в XVIII - не помню) веке в Моравии". В другой раз я смотрел с супругами цветные фильмы "Лесная быль" и "Звериной тропой". На этом знакомство кончилось. Несмотря на хвори и немощь, А. Цвейг ещё долго прожил. Он умер в 1968 году, в 81 год.
   ЦВЕЙГ СТЕФАН (1881-1942) - австрийский писатель.
   Новеллист, романист, поэт, автор литературных биографий. Родился в Вене в семье богатого еврейского негоцианта, владевшего текстильной мануфактурой. Окончив Венский университет, отправился в Лондон, Париж, путешествовал по Италии и Испании, посещал Индию, Индокитай, США, Кубу, Панаму.
   Солидное состояние родителей позволяет без затруднений издать первую книгу -- "Серебряные струны" (1901 г.). Цвейг рискнул послать первый сборник стихов своему кумиру -- великому австрийскому поэту Райнеру Мария Рильке. Тот прислал в ответ свою книгу. Так завязалась дружба, продолжавшаяся до самой кончины Рильке. Новеллы Цвейга -- "Амок", "Смятение чувств", "Шахматная новелла" -- сделали имя автора популярным во всем мире. Они поражают драматизмом, увлекают необычными сюжетами и заставляют размышлять над превратностями человеческих судеб. Романы из современной жизни Цвейгу в общем не удавались. Он это понимал и к жанру романа обращался редко. Это "Нетерпение сердца" и "Угар преображения", напечатанный по-немецки впервые спустя сорок лет после смерти автора, в 1982 г.
   Цвейг нередко писал на стыке документа и искусства, создавая увлекательные жизнеописания Магеллана, Марии Стюарт, Эразма Роттердамского, Жозефа Фуше, Бальзака, Марии Антуанетты. Писатель всегда виртуозно работал с документами, обнаруживая в любом письме или мемуарах очевидца психологическую подоплеку. Сюда можно отнести и следующие произведения "Три певца своей жизни" (Казанова, Стендаль, Толстой), "Борьба с демоном" (Гёльдерлин, Клейст, Ницше).
   В 20--30-е гг. у многих западных писателей усиливается интерес к СССР. Цвейг приехал в СССР в 1928 г. на торжества по случаю столетия со дня рождения Льва Толстого. Его отношение к Стране Советов можно было тогда охарактеризовать как доброжелательно-критическое любопытство. Но с годами доброжелательность убывала, а скептицизм нарастал.
   Последние годы жизни Цвейга --годы скитаний Он бежит из Зальцбурга, избирая временным местом жительства Лондон. Затем отправился в Латинскую Америку (1940 г.), переехал в США, но вскоре решил поселиться в небольшом бразильском городе Петрополис, расположенном высоко в горах.
   22 февраля 1942 г. Цвейг ушел из жизни вместе с женой, приняв большую дозу снотворного. Амен.
  
   ЦВЕТАЕВА МАРИНА ИВАНОВНА (1892-1941) - поэтесса
   Муж - ЭФРОН СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1941) - расстрелян через полтора месяца после того, как она сама повесилась. Амен.
   Трое детей: АРИАДНА, ИРИНА и СЕРГЕЙ.
   Марина Цветаева - гениальная и талантливая поэтесса Серебряного века. Она оставила после себя огромный след не только в русской литературе, но и зарубежной. И влияние ее творчества на современников, да и на все последующие поколения отрицать бессмысленно. Однако, наряду с ее писательской и переводческой деятельностью, бурное обсуждение идет и о ее личной жизни - влюбленности, страсти, дружеские отношения. Все эти романы всегда только положительно сказывались на ее творчестве, так как именно в моменты сильных эмоциональных переживаний рождались ее поэмы и стихи! Если вам интересно узнать о ее младшей дочери (Ирине Эфрон), о сдаче обеих дочерей в Кунцевский детский приют и другие не очень приятные вещи о поэтессе, то переходите по ссылке ниже. Если вы не готовы рушить образ Цветаевой - то лучше не надо. Ее творчество после таких откровений воспринимается по-иному. Самые значимые люди в ее жизни: Сергей Эфрон (муж), Петр Эфрон (кратковременный роман с братом мужа), Софья Парнок (первая связь с женщиной), Осип мандельштам, борис Пастернак, Константин Родзевич (предполагаемый отец Мура).
   Она начала писать стихи на русском, французском и немецком, когда ей исполнилось всего шесть лет, но ее мама - Мария Мейн - мечтала для дочери будущее пианистки.
   В детстве ей довелось много путешествовать - у матери было слабое здоровье и поэтому они много времени проводили на курортах Италии, Швейцарии, Германии. Там же ей довелось и учиться. В 16 лет ради курса лекций по старофранцузской литературе в Сорбонне Марина решилась самостоятельно отправиться в Париж. За свои деньги Марина выпустила свой первый стихотворный сборник - "Вечерний альбом", после которого на нее обратили внимание, и началось ее становление как поэтессы. 
   Ее представления о любви - истинного чувства - укладывались в три образа. Литературный персонаж Нино из романа Генриха Манна "Богини" ("Он понимал, -- пишет Цветаева о Нино в письме к Волошину весной 1911 года, -- он принимал ее (герцогиню де Асси) всю, не смущался никакими ее поступками, зная, что все, что она делает, нужно и должно для нее. (...) Она -- грешница перед чеховскими людьми, (...) и святая перед собой и всеми, ее любящими"). Второе имя - реальное. Некий Прилуков - свидетель в одном судебном процессе, о котором много писали в 1910-х гг. Прилуков преданно любил подсудимую и всегда приходил ей на помощь в самые трудные моменты, ничего не требуя взамен (В 1924 году Цветаева писала о нем Бахраху: "Прилуков для меня наисовершеннейшее воплощение мужской любви, любви -- вообще(...) Прилуков мирит меня с землей; это уже небо. (...) Человек всю любовь брал на себя, ничего для себя не хотел, кроме как: любить").  Третьим "героем" стал 11-летний мальчик Осман, который был влюблен в юную Марину. Это было в Коктебели. Осман стал для нее воплощением Нино, доказав живую возможность безоглядной преданности и любви. Случилось это накануне того дня, когда Судьба подарила ей встречу с Ним...
   Он был потомком дворянского рода, родился в семье крещеных евреев. Родители его рано умерли, и до совершеннолетия Сергей рос под присмотром опекуна. Он окончил Поливановскую гимназию, учился на филологическом факультете Московского университета, писал рассказы, пробовал играть в театре у Таирова, издавал журналы... Но все это оставалось на "полуслове".  В его голове роилась масса идей, задумок. Но ни одной из них не суждено было воплотиться в жизнь. Сергей был абсолютно лишен предпринимательской хватки, коммерческого чутья. Как и многие, лето он 1911 года он провел в Крыму. И встретил Ее..
   "Макс, я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень", - сказала как-то Марина своему другу Максимилиану Волошину на пляже в Коктебели. Цветаева давно слыла в своем окружении ворожеей, предсказательницей, предвещая будущее так же спонтанно, как и свои стихи - много и точно. Казалось и свою судьбу она знает наперед.
   Сергей в первый же день знакомства подарил Марине генуэзскую сердоликовую бусину, которую та хранил до конца своих дней. Данное Волошину обещание сбылось - по приезде домой Марина и Сергей обвенчались. Цветаева в восторге писала Василию Розанову: "Наша встреча -- чудо, мы никогда не расстанемся". Спустя некоторое время на свет появилась их дочь Ариадна. Затем - Ирина. Их семейная жизнь была полна эмоциями. Самыми разными. Марина, считавшая взаимную любовь тупиком, не раздумывая бросалась в омут "безответности" и "обреченности", описывая ураганы и бури своих переживаний в стихах. Но при этом не отпуская от себя Сергея. А он - как человек интеллигентный, преданный, любящий - старался тактично сглаживать углы и обходить щекотливые темы. Душой они всегда оставались вместе. Даже когда Сергей пропадал без вести, отправившись на Дон сразу после окончания юнкерского училища - в отряды Добровольческой белой армии. Тогда Марина написала ему письмо - живому или мертвому: "Если Бог сделает это чудо -- оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака". Ее молитвы были услышаны - 1 июля 1921 года Цветаевой пришло первое за два года письмо от мужа: "Все годы разлуки -- каждый день, каждый час -- Вы были со мной. Я живу только верой в нашу встречу. Без Вас для меня не будет жизни!" За годы его отсутствия от голода скончалась их дочь Ирина.
   Со слов друзей семьи, между Мариной и Сергеем не было тайн. Кроме одной. После гибели дочери Марина обещала, что у них непременно будет сын. И сдержала слово: 1 февраля 1925 года в их семье родился Георгий, которого прозвали Муром. "Жалко, что вы не видели нашего прелестного мальчика, -- напишет деликатный Сергей Эфрон друзьям, -- на меня не похож совершенно. Вылитый Марин Цветаев". Единственной тайной в семействе Цветаевой-Эфрона стало отцовство сына. Друзья и знакомые были уверены, что своим рождением мальчик обязан другу Сергея Константину Родзевичу - единственному "неинтеллектуальному роману" Марины. Но Сергей признал сына своим.
   Эфрон выполнил и свое обещание - что ему нет жизни без Марины. Они оба покинули этот мир в августе 1941 года... Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru
   ЦЕЗИ ФЕДЕРИКО АНДЖЕЛО (1585-1630) - учёный
   Потомок ПИЕРЛЕОНИ. Герцог Аккуаспарты. (С.Б.)
   ЦЕЙТЛИН Иошуа (1742Шклов ? 18 августа 1822Херсон) ? российский еврейучёный раввинфилантроп и предприниматель. Был учеником раввина-талмудиста Арье Лейба Бен Ашера Гунцберга, автора труда Шаагат Арье. Поддерживал тесные отношения с князем Потёмкиным, фаворитом Екатерины II. Будучи знатоком политической экономии, Иошуа Цейтлин поддерживал тесные отношения с князем Потёмкиным, фаворитом Екатерины II. Во время Русско-турецкой войны 1787--1791 годов занимался поставками в русскую армию. Успешно вёл торговые дела и был произведён чин надворного советника в 1787 году.
   Неизвестно, каким образом Цейтлин попал в окружение Потёмкина, но под покровительством князя он достиг больших высот как подрядчик и поставщик. Князь чрезвычайно высоко ценил способности Цейтлина и часто возил его с собой во время путешествий по югу империи, а также доверил ему управление всеми своими имениями. Цейтлин во время русских военных походов брал займы для снабжения армии, а позже стал управлять монетным двором в Крыму. Когда Потёмкин строил города в Новороссии, Цейтлин всегда финансово поддерживал своего покровителя. По свидетельствам современников, "Цейтлин расхаживал вместе с Потемкиным, как его брат и друг". Однако он смог сохранить своё национальное лицо: даже на официальных мероприятиях в составе княжеской свиты всегда носил традиционную еврейскую одежду, соблюдал кашрут, был религиозен и с удовольствием вступал в богословские диспуты, которые вёл наравне с выдающимися богословами: будучи учеником раввина и талмудиста Арье Лейба, он очень хорошо знал священные тексты и имел репутацию талантливого гебраиста. Более того, Потёмкин и сам был рад участвовать в богословских диспутах своего фаворита и раввинов (при этом в его свите всегда обязательно присутствовали поп и мулла).
   Переписывался с берлинским еврейским философом Мозесом Мендельсоном, идеологом движения Хаскалы; пересказывал его идеи Потёмкину. Тот, на волне побед в Русско-турецкой войне загорелся идеей изгнать турков из Палестины и вновь заселить её евреями. Для этой цели он даже создал Израилевский конный полк, который состоял из иудейских солдат под командованием немецких офицеров. Однако солдат никак не удавалось научить муштре, поэтому вскоре формирование пришлось распустить. Управлял монетным двором в Крыму. Однажды был удостоен аудиенции Екатерины II. По его ходатайству императрица издала распоряжение о повсеместном использовании термина "евреи" вместо слова "жиды". Хотя его предложения о расширении прав евреев в России она так и оставила без удовлетворения. Иошуа Цейтлину, помимо имения Устье (900 душ крепостных)[2] в Могилёвской губернии, принадлежало сельцо Софиевка в Херсонской губернии . Отойдя от дел, Цейтлин проживал в своем имении Устье, где он иногда консультировался с другими раввинами по учёным и богословским вопросам. Он оказывал материальную помощь многим талмудистам и учёным и поддерживал большой бейт-мидраш ("дом учения"), в котором жили многие еврейские ученые, обеспеченные всем необходимым для жизни, чтобы они могли осуществлять свои исследования без каких-либо бытовых забот. Среди ученых, которые воспользовались его щедростью были раввин Нахум, автор Тосафот Биккурим; Мендель Лепин, автор Чесбон ха-Нефеш; врач Барух Шик. Цейтлин был автором аннотации к Сефер Митцвот Катан, отправленному в печать (Копысь, 1820) и дополненный некоторыми из его респонсов -- бытовыми или законодательными вопросами и ответными мнениями. Финансово поддерживал приверженцев движения еврейского просвещения (Хаскала). Среди его подопечных были писатель и педагог Менахем-Мендл Лефин, знаток грамматики иврита Нафтали-Герц Шульман; раввин, астроном и популяризатор науки Борух Шик. Умер в 1822 году, оставив после себя богатое состояние и духовное наследие.
   ЦЕЙТЛИН ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1881-1952) - Родился 3 (15 марта) 1881 г. в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), в семье ювелира Моисея Симоновича Цейтлина. Начинал учиться на скрипке в Тифлисе, у Е. А. Колчина. В 1901 г. окончил Петербургскую консерваторию у Л. С. Ауэра. Затем учился в Брюсселе у Эжена Изаи и работал концертмейстером парижского Оркестра Колонна. В 1906 во время гастролей в России встретил пианистку Веру Константиновну Розину (вскоре ставшую его женой), и решил остаться. Работал концертмейстером оркестра Театра Зимина, а в 1908?1917 гг. -- солистом-концертмейстером симфонического оркестра С. А. Кусевицкого. В 1918?1920 гг. -- профессор Музыкально-драматического института, в 1920?1952 гг. -- профессор Московской консерватории, заведующий кафедрой скрипки. Одновременно преподавал в Ленинградской консерватории и в Московской Центральной Музыкальной Школе для одарённых детей. По его инициативе в 1922 г. был организован первый в мире симфонический ансамбль без дирижёра, Персимфанс -- первоклассный оркестр, сыгравший за годы своего существования (1922?1932) большую роль в музыкальной жизни Москвы. Был концертмейстером образовавшегося в 1936 г. Госоркестра СССР и оркестра Большого Театра. Как педагог, Цейтлин -- один из основоположников советской скрипичной школы. Среди его учеников: Р. Б. Баршай, Б. Э. Гольдштейн, Б. В. Беленький, А. К. Тер-Габриэлян, М. Л. Затуловский, Б. С. Фишман, С. И. Фурер, И. А. Шпильберг, Галина Баринова, А. Н. Горохов. В последние годы жизни пострадал от широкой антисемитской кампании, когда его отстранили от работы преподавателя Ленинградской консерватории, лишили места заведующего кафедрой скрипки в Московской консерватории, и перестали давать новых учеников. Первая жена (1909--1925) -- Вера Константиновна Розина-Цейтлин (1878--1943), пианистка, выпускница Петербургской консерватории, ученица Р. М. Глиэра. Дети -- Константин (1912--1988), инженер-изобретатель, дирижаблестроитель, и Ирина (1920--2005), филолог, переводчик. Вторая жена (1925--1935) -- пианистка Елизавета Борисовна Брюхачёва (1898--1969), заведующая кафедрой аккомпанемента ("концертмейстерский класс") Московской консерватории. Дочь Наталья -- редактор, научный сотрудник Библиотеки им. Ленина.
   ЦЕЙТЛИН Семен Маркович (8.2.1920, г. Сухиничи Калужской губ. -- 29.11.1996, Москва), геолог, докт. геол.-мин. наук (1980). Из семьи служащего. В 1937 поступил на почвенно-географический ф-т МГУ. После окончания 4-го курса выехал в Приморский кр. для работы в тресте "Золоторазведка". В годы ВОВ вел поиски золота на сев. Заб. и на Амуре. Участвовал в определении алмазоносности ряда районов Вост. Сиб. и открытии кимберлитов на Алданском щите. Завершил образование в Иркутском гос. ун-те (1942). После войны продолжил работу в геол. партиях в Сиб. С 1958 в Геол. ин-те АН СССР. Продолжая дело В. И. Громова, изучал геологию палеолита Сиб., разработал методические приемы для определения геол. возраста культурных горизонтов древних поселений. Открыл серию палеолитических стоянок. В Заб. изучал геологию поселений Санный Мыс, Варварина Гора, Ошурково, Толбага, Куналей, Усть-Менза, Студеное. Подлопатки и др. Постоянно сотрудничал с А.П. Окладниковым, красноярскими, иркутскими, чит. археологами. Являлся чл. оргкомитета XI конгресса ИНКВА (Москва, 1982). Принял активное участие в организации и проведении Всесоюз. конф. "Четвертичная геология и первобытная археология Юж. Сиб." (1986). Консультант по дис. и ред. ряда монографий заб. ученых. Автор поэмы, посвященной В. И. Громову. Завещал архив, полевые дневники и часть библиотеки лаборатории палеоэкологии ЧГПИ. Материалы архива частично опубликованы.
   ЦЕЙТЛИН ЭЛХОНОН (1902-41) - журналист
Получил образование в русской гимназии в Варшаве. Затем продолжил обучение на медицинском факультете Варшавского университета, который не окончил. Во время учёбы вошёл в состав Партии фолкистов, исполнял обязанности генерального секретаря партии в Варшаве.
Вскоре присоединился к сионистскому движению. Занимал должность главного секретаря варшавского филиала Общества по вопросам здравоохранения еврейского населения (Towarzystwa Ochrony Zdrowia Ludno?ci ?ydowskiej w Polsce) и секретаря Союза еврейских писателей и журналистов Польши (Zrzeszenia Pisarzy i Dziennikarzy ?ydowskich w Warszawie.). Печатался в различных периодических изданиях -- "Дос Фолк", "Ди Трибуне", "Илюстрирте Вох", "Дер Юд" и "Ха-Тор". Некоторое время редактировал журнал "Дер Момент" в Варшаве. Был ведущим журналистом и театральным критиком в "Унзер экспресс" и "Экспресс". В 1926 -- основатель газеты "Варшавер экспресс".
После начала Второй мировой войны бежал во Львов. Через некоторое время вернулся в Варшаву и был отправлен в гетто. Умер от брюшного тифа.
Автор сборников стихов, сборника эссе о еврейских деятелях культуры, книг впечатлений о поездке в Эрец-Исраэль.
   ЦЕЙТЛИН ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1901 - 19.4.1937), партийный деятель. В 1918 вступил в РКП(б). Участник Гражданской войны, затем - на комсомольской работе в Петрограде. В 1921-23 секретарь Северо-Западного бюро ЦК РКСМ. В 1923-26 секретарь ЦК комсомола. Активный участник "новой оппозиции". В своей выступлении заявил, что "все ленинградцы должны сплотиться для борьбы с теми, кто пытается ослабить ленинградскую парторганизацию", подразумевая под "ними" И.В. Сталина и его приверженцев. В начале 1933 арестован и исключен из партии как организатор троцкистско-зиновьевской подпольной группы. 17.6.1933 восстановлен Партколлегией, однако 27.8.1933 Президиум ЦКК по представлению Н.И. Ежова отменил решение о восстановлении. В авг. 1934 восстановлен кандидатом в члены ВКП(б). 8.12.1934 арестован по делу "ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы". Решением Особого совещания при НКВД СССР выслан на 5 лет в Енисейск. В 1936 вновь арестован и 19.4.1937 приговорен в смертной казни. Расстрелян. Посмертно реабилитирован.
   ЦЕКАЛО АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1961- ) - шоумен, режиссёр. продюсер Отец - ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ (1931-2007) - украинец. Мать - ЕЛЕНА ЛЕОНИДОВНА ВОЛКОВА (1933-2004) - еврейка. Оба инженеры. Брат - ВИКТОР - актёр 1-я жена - АЛЁНА ШИФЕРМАН - артистка. 2-я жена - ЛОЛИТА МАРКОВНА МИЛЯВСКАЯ - певица. 3-я жена - ВИКТОРИЯ ВИКТОРОВНА ГАЛУШКА (1984- ) - младшая сестра певицы ВЕРЫ БРЕЖНЕВОЙ. Дочь - АЛЕКСАНДРА (2008- ); сын - МИХАИЛ (2012- ). 4-я жена - ДАРИНА ЭРВИН-САПАРОВА (1891- ) - актриса, отец которой кореец; мать - русская.
   ЦЕЛАН ПАУЛЬ АНЧЕЛ (1920-70) - немецкоязычный поэт.
   Отец - ЛЕО АНЧЕЛ (1890-1942); мать - ФРЕДЕРИКА ШРАГЕР (1895-1942). Пауль родился в Черновцах (в то время - Румыния) в семье агента по сбыту леса, получил еврейское религиозное образование. В раннем детстве Целан посещал хедер (еврейскую школу), где освоил основы иврита. После своей бар-мицвы в 1933 году Пауль вышел из сионистской группы, примкнув вместо этого к еврейской социалистической организации и содействуя поддержке республиканцев в Гражданской войне в Испании. Видимо, к этому периоду относятся его первые стихотворные опыты. Родители мечтали видеть сына врачом, а еврейские квоты, введённые в румынских университетах, и аншлюс исключали учёбу в Бухаресте и Вене. Поэтому по окончании лицея в 1938 году Пауль отправился изучать медицину во французский город Тур. Путь пролегал через Польшу, Германию и Бельгию; в Берлине Анчель побывал на следующий день после "хрустальной ночи" и видел её последствия. По возвращении на родину (1939) записался на филологический факультет университета города Черновцы, где занимался романистикой (1939-41) и английским языком и литературой (1944-45). В годы нацистской оккупации был отправлен в румынский трудовой лагерь в Транснистрии, где работал на строительстве дорог. Отец и мать Целана погибли в концентрационном лагере. Переехав в Румынию в 1945 г., Целан работал референтом и переводчиком в литературном издательстве в Бухаресте, в котором впервые опубликовал переводы, в том числе произведений русских писателей и поэтов; Целан также напечатал три своих стихотворения в журнале "Агора". После непродолжительного пребывания в Вене (1947-48) поселился в Париже (июль 1948 г.) и поступил в Сорбонну на отделение германистики, которое окончил в 1950 г., получив степень лиценциата. Во Франции Целан написал большую часть своих произведений (опубликованы главным образом в Германии) и прожил до конца жизни, совершая поездки за границу, в частности, в Германию для чтения своих стихов. Трагическое мироощущение Целана усугублялось тем, что он обречен был писать на немецком языке -- языке убийц его матери. Он ощущал себя безнадежно одиноким -- евреем без народа, без страны, без дома. В 1970 г. в Париже Целан покончил жизнь самоубийством, бросившись в Сену с моста Мирабо. Более достоверна причина - травля...
   ЦЕЛКОВ ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ (1934- ) - Родился в семье экономистов, работавших на авиационном заводе (мать еврейка). С 1949 по 1953 учился в МСХШ. Один год проучился в Белорусском театрально-художественном институте в Минске, ещё год -- в Академии художеств им. И. Е. Репина в Ленинграде, был исключён. Образование завершил на постановочном факультете в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Ученик Н. П. Акимова. Первая квартирная выставка Олега Целкова в Москве состоялась в 1956 году усилиями Владимира Слепяна. В 1961 году переезжает в Москву. Первая официальная персональная выставка прошла в 1965 году в Институте атомной физики им. Курчатова в Москве. С 1970-х годов выставляется в Европе и США. Начиная с 1960 года, с картины "Портрет", в течение последующих сорока лет в живописи разрабатывает единственный сюжет -- образы деформированного человеческого лица и фигуры, напоминающие зловещие маски или человекоподобного мутанта. Его портреты стали своеобразной реакцией на новые формальные приемы сурового стиля. Особая черта его картин -- "шаблонность", крупный масштаб и яркие анилиновые цвета. На творчество повлияли современные примитивисты и поздний Малевич. В 1977 году по "предложению" властей покинул СССР. Живёт в Париже. Французского гражданства не принял, почти четыре десятилетия оставался апатридом. В июне 2015 года был принят в гражданство Российской Федерации. В 2005 году Олег Николаевич Целков стал единственным проживающим на западе художником, удостоенным российской премии "Триумф". Летом 2014 года в фонде "Екатерина" прошла большая юбилейная выставка Олега Целкова "Бубновый туз". Его персонажи <...> остаются загадкой. Они непроницаемы, как скульптуры, в которых, кажется, готов проснуться скульптор. Одна из его работ так и называется -- "Скульптор и скульптура". На переднем плане -- огромное таинственное лицо, глядящее на нас из камня. К его макушке приставлено долото мастера, но лицо самого скульптора -- на заднем плане, небольшое, почти исчезающее. Творение странным образом оказывается больше самого человека. ЦЕППЕЛИН ФЕРДИНАНД ФОН, граф (1838-1917) - изобретатель. Генерал от кавалерии. Один из пионеров авиации. Германия. Отец немец, потомок ЭБЕРЛЕРОВ; мать француженка. (С.Б.)
   ЦЕСАРСКАЯ ЭММА ВЛАДИМИРОВНА (1909-90) - актриса. З.а. РСФСР, первая исполнительница роли Аксиньи в "Тихом Доне".
   Отец - ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ - инженер
   Мать - СОФЬЯ ЭММАНУИЛОВНА
   Муж - МАКС ОСИПОВИЧ СТАНМСЛАВСКИЙ (?-1937) - ВМН. Амен.
   ЦЕСАРСКИЙ АЛЬБЕРТ ВЕНИАМИНОВИЧ (1920-2010) - партизанский врач, гигиенист, писатель, з.в.РСФСР.
   С 1942г. врач в партизанской бригаде Д.Н.МЕДВЕДЕВА "Победители", где оперировал ГСС Н.И.КУЗНЕЦОВА. В 1944г. был тяжело ранен и переправлен в тыл. Много лет проработал врачом-гигиенистом.
   Жена - ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА ТРИОДИНА, дочь композитора ПЕТРА ТРИОДИНА. Дочь - НАТАЛЬЯ Ц. )1944- ) - переводчик.
   Сын - АЛЕКСЕЙ (1956- ) - экономист
   ЦЕТЛИН МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (АМАРИ, Г.ТУРСКИЙ)(1882-1945) - поэт, меценат, издатель. Сын О.С. и А.В.Ц. Жена - МАРИЯ САМОЙЛОВНА Ц. - издатель
   Родился в семье богатого коммерсанта Осипа Сергеевича (Еселя Шмерковича) Цетлинa и Анны Васильевны (Ханы-Либы Вульфовны) Высоцкой[1]. Участвовал в революции 1905--1907; был членом партии эсеров. В 1907 привлекался к дознанию как член редакционной комиссии книгоиздательства "Молодая Россия". Скрываясь от полиции, бежал за границу. Жил во Франции и Швейцарии. В 1907 году, почти сразу после эмиграции, принял решение посвятить себя литературной деятельности и полностью отошёл от политики. В 1915 году, находясь в эмиграции, М. О. Цетлин организовал в Москве издательство "Зёрна", где выходили книги М. Волошина и Ильи Эренбурга, а к художественному оформлению привлекались Л. Бакст и И. Лебедев. После Февральской революции вернулся в Россию, однако в следующем году был вынужден перебраться в Одессу, спасаясь от преследований большевиков. В начале 1918 г. в доме Цетлиных состоялся вечер "Встреча двух поколений поэтов", на котором присутствовали все крупнейшие московские поэты. В 1918 году вместе с женой Марией Тумаркиной и падчерицей Александрой Авксентьевой уехал в Италию, и оттуда перебрался во Францию. Стал основателем и первым редактором литературного журнала альманашного типа "Окно" (Париж, 1923--1924, возобновлён в 2007 году Анатолием Кудрявицким, дальним родственником Цетлина. Был редактором отдела поэзии в журнале "Современные записки" (Париж, 1920--1940). Литературно-музыкальные вечера в его доме в Париже привлекали весь цвет русской эмиграции -- здесь бывали Марк Алданов, И. А. Бунин, С. П. Дягилев, композиторы И. Ф. Стравинский и С. С. Прокофьев, Д. С. Мережковский, Алексей Толстой, Владислав Ходасевич, Марина Цветаева, Илья Эренбург, А. Ф. Керенский и другие писатели, музыканты, художники и политические деятели. Он также поддерживал материально многих бедствовавших русских эмигрантов.
   В ноябре 1940 года Цетлин покинул оккупированную Францию и перебрался в Лиссабон, а оттуда в США (1942). Был основателем и первым редактором "Нового журнала" (Нью-Йорк (совместно с М. А. Алдановым, с 1942 года). После смерти Цетлина его вдова Мария Самойловна передала его коллекцию книг Еврейской национальной и университетской библиотеке в Иерусалиме. На основе его коллекции картин в Рамат-Гане (Израиль) был создан Музей русского искусства имени Марии и Михаила Цетлиных. До 2014 года в состав коллекции входил портрет его жены Марии Тумаркиной (Цетлиной), выполненный Валентином Серовым. Картина была выставлена на торги муниципалитетом израильского города Рамат-Ган и продана на аукционe Кристис в Лондоне за 14 с половиной миллионов долларов.
   ЦЕТЛИН Михаил Львович (1924--1966) -- советский математик. Один из создателей советской школы кибернетики.
   0x01 graphic
Сын Льва Соломоновича Цетлина, меньшевика, главы Московского комитета РСДРП в 1902--1903 годах, делегата II съезда партии, впоследствии редактора и переводчика. Мать -- Елизавета Моисеевна Гамбург[1]. Племянник социал-демократа и литератора Б. С. Цетлина (Батурского).
   По окончании школы поступил в МГУ. В 1942 году был призван в армию, до 1945 года -- на фронте. Демобилизован в 1947 году. В 1953 году закончил физический факультет МГУ. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Матричный метод синтеза схем и некоторые его приложения". Основные достижения показал в теории игр, теории автоматов (проблемы целесообразного поведения автоматов, формулировка иерархического принципа построения сложных систем), информатике, физиологии, математических методах биологии. Совместно с И. М. Гельфандом разработал метод нелокального поиска, названный ими "методом оврагов". Брат -- Борис Львович Цетлин (1921--2005), доктор химических наук (1970), профессор (1979), лауреат Государственной премии СССР, главный научный сотрудник Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова РАН и ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт хлопчатобумажной промышленности".
   Во многом благодаря его ученику М. Л. Цетлину с конца 1950-х годов в круг интересов Гельфанда вошла биология (биокибернетика), а вскоре и медицина (медицинская кибернетика)[6]. В 1957 году Гельфанд и Цетлин организовали междисциплинарный математико-физиологический семинар, который собирался в помещении Института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко АМН СССР до 1961 года. Медицинской частью семинара руководил В. С. Гурфинкель. Основной тематикой семинара стала физиология сердца, нейрофизиология моторно-двигательного аппарата (движений). В 1960 году И. М. Гельфандом и директором Института биофизики АН СССР (ИБФ РАН) Г. М. Франком было решено создать постоянный междисциплинарный отдел на основе участников семинара. Этот отдел -- впоследствии Межфакультетская лаборатория математических методов в биологии МГУ -- был организован весной 1961 года, и помимо Гельфанда и Цетлина с математической стороны, в него вошли В. С. Гурфинкель и М. Л. Шик с медицинской стороны.
   Двоюродные братья: ГАВРОНСКИЕ Я.О, биохимик, А.О., режиссёр и Д.О., философ
   ЦЕТЛИНА Мария (Маня) Самойловна (урождённая Тумаркина) (1882-1976) -- выпускница Бернского университета. Отец -- московский ювелир Самуил Григорьевич Тумаркин (1844--1922). Мария Самойловна является племянницей Анны Тумаркиной. Была издателем, редактором литературного журнала альманашного типа "Окно" совместно со своим мужем Михаилом Осиповичем Цетлиным (Париж, 1923--1924). Мария Самойловна участница Революции 1905 года, арестована, отбывала заключение в Петропавловской крепости. Член партии эсеров. В 1907 году вернулась в Москву, где организовала литературный салон, который посещали крупнейшие российские деятели культуры. После Октябрьской революции эмигрировала во Францию, затем -- в США.
   В первом браке (1906) носила фамилию Авксеньтева, была замужем за публицистом, одним из лидеров партии эсеров, министром Временного правительства Николаем Дмитриевичем Авксентьевым (1878--1943), с которым встречалась с 1899 года. Их дочь -- художница Александра Николаевна Прегель (урожд. Авксентьева, до 1937 года использовала псевдонимы Avxente, А. Bolotov, 1907--1984); её муж -- физик Борис Юльевич Прегель (1893--1976) -- был президентом ведущего поставщика радиоактивных материалов в северном полушарии, нью-йоркской корпорации "Canadian Radium & Uranium".
   Вторым браком (1910) замужем за литературным критиком, поэтом и переводчиком Михаилом Осиповичем Цетлиным (Амари). Сын М. С. Цетлиной -- Валентин Вольф (Валентин Михайлович) Цетлин (Valentine Wolf Zetlin, 12 марта 1912, Париж -- 9 июня 2007, Нью-Йорк) -- американский психоаналитик, выпускник медицинского факультета Оксфордского университета (1944), в 1967--1970 годах -- президент Нью-Йоркского фрейдистского общества (New York Freudian Society).
   Брат М. С. Цетлиной -- Роман Самойлович Тумаркин (1888--1971) -- общественный деятель. Портрет Марии Цетлиной, написанный Валентином Серовым в 1910 году, был продан на аукционе Christie's 24 ноября 2014 за 9,27 млн. фунтов (14,510 млн. USD). Это самая высокая цена, уплаченная когда бы то ни было на лондонских аукционах за произведение русского искусства.
   ЦЗЯН ВЭНЬЛИ (1992- ) - китайская киноактриса с еврейскими предками. (С.Б.)
   ЦИВИН МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1949- ) - артист балета, з.а. РСФСР, Госпремия
   Жена - ТАТЬЯНА ГОЛИКОВА (1945-2012) - балерина
   ЦИВИН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ - юрист, меценат
   Сын от 1-й жены ПЁТР
   Жена - НАТАЛЬЯ ГЕОРГИЕВНА ДРОЖЖИНА - з.а. РФ
   Его сайт не хочет распечатываться, хотя афиширует себя как юриста и вместе с женой рассказывает о том, как Л.ГУРЧЕНКО обобрала И.КОБЗОНА при разводе.
   ЦИГАЛЬ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1917-2013) - скульптор
   ЦИГАЛЬ СЕРГЕЙ (1949- ) - художник, кулинар-путешественник.
   Дяди: ВИКТОР (1916-2005) - художник и ВЛАДИМИР (1917-2013) - скульптор
   Двоюродный брат АЛЕКСАНДР (1948- ) - социолог, скульптор
   Племянница - МАША (1973- ) - модельер
   Жена - ЛЮБОВЬ ПОЛИЩУК (1949-2006) - н.а.РФ
   Дочь - МАРИЭТТА ЦИГАЛЬ-ПОЛИЩУК (1984- ) - актриса
   Внук - ГРИГОРИЙ СЕРДЮК (2010 - )
   ЦИММЕРМАН РОБЕРТ АЛЛЕН (БОБ ДИЛАН)(1941- ) - поэт, певец, художник
   экономист
   ЦИНБЕРГ СЕРГЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ (ИЗРАИЛЕВИЧ)(1873-1939) - химик, критик, технолог, публицист, энциклопедист. С 1898 года жил в городе Санкт-Петербурге, где заведовал химической лабораторией на Путиловском сталелитейном заводе[3]. Был женат на Розе Владимировне Цинберг (урождённой Рабинович) (1876--1966). С 1901 года стал сотрудником журнала "Восход", где, кроме постоянного отдела "Обзор еврейской печати" (статьи на текущие темы за подписью Z), поместил много критических статей и ряд работ по истории еврейской литературы и культуры: "Происхождение Шейлока" (1901; вышла также отдельно), "Жаргонная литература и её читатели" (1903); "Два течения в еврейской жизни" (1905; вышла также отдельно). После закрытия "Восхода" публиковался в изданиях "Свобода и равенство" и "Еврейский мир", где, кроме статей на текущие литературные темы, поместил ряд критических этюдов ? еврейских писателях.
   Цинберг является одним из авторов "Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона", где работал с самого первого тома; ведя отдел новоеврейской и жаргонной литературы, он поместил также ряд статей по другим темам ("Гаиом", "Гацефира" и др.). С. Л. Цинберг часто читал доклады и лекции в еврейских научных и просветительных учреждениях. По словам российского историка Ю. И. Гессена, "Работы Ц., написанные с любовью, отличаются добросовестностью исследования и легкостью изложения". После октябрьского переворота он не изменил своим идеям и всячески старался продолжать развитие иудаистики. С 1919 по 1923 год он являлся учёным секретарем Еврейского университета, где преподавал историю еврейской литературы и историю появления и развития идиш. В период с 1922 по 1930 год он опубликовал множество публицистических и научных статей в еврейских печатных изданиях ("Еврейский альманах", "Еврейский вестник", "Еврейская мысль", "Еврейская летопись", "Еврейский вестник"). Помимо этого с 1928 по 1930 год занимал пост редактора журнала "Еврейская старина". В 1923 году Цинберг был назначен зампредом Еврейского историко-этнографического общества, а с 1927 года являлся его председателем. В период с 1920-х по 1930-е годы работы С. Л. Цинберг нередко публиковались в зарубежных изданиях, он вёл активную переписку с друзьями и коллегами за пределами СССР. В его доме были частыми гостями И. Опатош, Д. Пинский и М. Вишницер. Учёный почти не сотрудничал с советскими печатными изданиями на идиш. В его квартире еженедельно собирался кружок, который в то время являлся одним из немногих центров жизни еврейской диаспоры в городе Ленинграде[5]. Всё это не могло не раздражать советскую власть и, когда начался большой террор, он не мог не коснуться Цинберга. В декабре 1938 года НКВД арестовало С. Цинберга и нескольких других членов кружка. Учёный был приговорён к восьми годам лагерей по статье 58-10 УК РСФСР и отправлен отбывать срок на Дальний Восток. В том же году, 28 декабря, он умер во Владивостокском пересыльном лагере (по другим сведениям -- 3 янвяря 1939). По свидетельству очевидца, группу заключенных, среди которых был и Сергей Лазаревич Цинберг, после того, как они помылись в бане, садисты-охранники долгое время держали на улице не позволяя одеться, после чего многие из них заболели и умерли. В 1956 году Сергей Лазаревич Цинберг был реабилитирован. Архив Цинберга, который он собирал долгие годы, по большей части был конфискован. Оставшуюся часть архива, выполняя последнюю волю Сергея Лазаревича, заботливо сохранила семья Цинбергов, ради чего они остались в осаждённом фашистами Ленинграде. Это не прошло для них без последствий, в 1942 году от лишений умер Хаим Соломонович Левин -- муж Тамары Цинберг. "Ленинградскую блокаду Роза Вульфовна, Тамара Сергеевна и Эрнест пережили в самом городе. Эрнест Цинберг помнит, как, собираясь в бомбоубежище во время воздушной тревоги, единственное, что брали с собой из ценного, -- зашитый в холстину том рукописи "Истории", который он, тогда ребёнок, нёс в своем рюкзаке".[9] Историку Х. Александрову (1890--1972), арестованному вместе с Цинбергом, посчастливилось пережить ужасы ГУЛАГ и вернуться домой. По возвращении он, в память о замученном друге, тщательно занимался изучением уцелевшей части архива Цинберга, который был передан на хранение в ленинградский филиал Института народов Азии АН СССР.
   ЦИРЛИН АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (1902-76) - генерал-полковник инженерных войск. Д.в.н.
   ЦИТРОН (СИТРОЕН) АНДРЕ ГЮСТАВ (1878-1935) - французский промышленник, основатель автофирмы "Ситроен", обанкротился из-за увлечения азартными играми.
   Отец - ЛЕВИ СИТРУН - нидерландский торговец алмазами, самоубийца. Андре Густав Ситроен родился в Париже. Он был пятым ребёнком в еврейской семье: отец -- Леви Ситрун (нидерл. Levie Citroen), нидерландский торговец алмазами и другими драгоценными камнями, мать -- Маша Клейнман из Польши. Андре Ситроену не успело исполниться и шести лет, его отец кончает жизнь самоубийством[1] и оставляет семье огромное состояние. Только один пай Леви Ситруна в заокеанском предприятии составлял 1 млн франков -- огромные деньги по тем временам. Но, несмотря на расширенные связи в финансовых кругах торговцев алмазами, Андре Гюстав Ситроен предпочитает не следовать по стопам отца. Андре планирует поступать в политехническую школу, чтобы затем стать инженером. Завершив обучение, Ситроен отправляется на военную службу.
   В годы Первой мировой войны Андре построил завод по производству шрапнельных снарядов в Париже на набережной Жавель вблизи Эйфелевой башни. По свидетельству А. А. Игнатьева, русского военного агента во Франции, завод был построен на средства от заказа на выпуск шрапнельных снарядов для России. В марте 1915 года Ситроен получил аванс в размере двадцати процентов с общей суммы в обеспечение которого кроме банковских гарантий первоклассного банка им была выдана закладная на все заводское оборудование и на земельный участок с действовавшим на нём на тот момент заводом шарикоподшипников. Строительство завода было завершено в рекордные сроки -- всего за четыре месяца. Заказ на выпуск шрапнели для русской армии в период с 1 августа 1915 года по 1 августа 1916 года был выполнен "с минимальным опозданием и без единого процента брака". В 1919 году он переоборудует завод для производства автомобилей. Компания "Ситроен" становится одним из наиболее успешных автопроизводителей в Европе к началу 1930-х годов. Однако страсть Андре к азартным играм приводит её к банкротству. Michelin покупает Ситроен.
   ЦИТРОН (МАНДЕЛЬШТАМ) ЕЛИЗАВЕТА МАКСИМОВНА (?-1927) - литератор. Умерла в Париже. Амен
   Дочь врача-окулиста М.Э.МАНДЕЛЬШТАМА. Жена доктора М.Л.Ц
   ЦИФРИНОВИЧ МАРТА ВЛАДИМИРОВНА (1924-2009) - кукловод. Н.а. РФ.
   Отец - ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ; мать - ЦИПА МАРКОВНА
   ЦИЦИАНОВ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ, князь (1722-90) - военный.
   Потомок ПАНАСКЕТЕРЛИ (С.Б.)
   ЦИЦИАНОВ ПАВЕЛ (1722-90) - князь (груз. ????? ???????? ?? ?????????; Павле Димитрис дзе Цицишвили, 8 (19) сентября 1754 (1754-09-19), Москва -- 8 (20) февраля 1806, близ Баку) -- российский военный деятель грузинского происхождения, генерал от инфантерии (1804), переводчик, один из покорителей Закавказья. Представитель рода грузинских князей Цицишвили.
   0x01 graphic
Павел Цицианов родился в Москве в семье князя Дмитрия Павловича Цицианова и Елизаветы Багратион-Давиташвили. Предки Цицианова жили в России со времён эмиграции грузинского царя Вахтанга VI (1724). В 1803 году принялся за обустройство Дарьяльского прохода в Грузию, ставшего позже Военно-Грузинской дорогой. Остро нуждаясь в войсках, организовал грузинское ополчение из 4500 добровольцев, присоединившееся к русской армии. Весной объединённое русско-грузинское войско совершило удачный поход в Джаро-Белоканские общества, после которого на верность России присягает Илисуйский султанат. За этот поход Цицианов был награждён орденом Святого Александра Невского. 4 декабря того же года на верность России присягнуло Мегрельское княжество. 3 (15) января 1804 года Цицианов взял штурмом Гянджу, подчинив Гянджинское ханство, за что 4 февраля был произведён в генералы от инфантерии. 20 апреля 1804 года ввёл войска в Имеретию и 25 апреля заставил царя Соломона II подписать трактат о российском протекторате над Имеретией (Элазнаурский трактат ). 20 и 30 июня 1804 года Цицианов наносит поражения персам во главе с сыном шаха Аббас-Мирзой при Эчмиадзине и Канагире, после чего осаждает Эривань, за что 22 июля был награждён орденом Святого Владимира 1-й степени. 17 июля Цицианов отражает попытку персов деблокировать город. Но 4 сентября, из-за нехватки продовольствия и сил, Цицианов снял осаду с Эривани и вернулся в Тифлис.
   В начале 1805 года к российским владениям в Закавказье был присоединён Шурагельский султанат. В том же году, путём переговоров, Цицианов склонил принятию российского подданства Карабахское (14 мая, путём подписания Кюрекчайского договора), Шекинское (21 мая) и Ширванское ханства (27 декабря). Цицианов предпринял ряд мер по поощрению ремёсел, земледелия и торговли. Основал в Тифлисе Благородное училище, преобразованное затем в гимназию, восстановил типографию, добивался для грузинской молодёжи права получать образование в высших учебных заведениях России. Частью дипломатическим путём, частью оружием сумел склонить на сторону России разных владетелей Каспийского побережья, Дагестана и Закавказья, несмотря на то, что деятельность его осложнилась войной с Персией и затруднялась крайне ограниченным числом войск, которыми он мог располагать: вследствие войны с Наполеоном в Грузию невозможно было посылать подкрепления. Показал себя талантливым администратором, но грузинские историки ставят ему в вину его меры по русификации края, выселение из Грузии всех членов Кахетинско-Карталинского царского дома.
   Намереваясь установить контроль над Баку, Цицианов осадил его в начале 1806 года и добился от бакинского хана Хусейн-Кули обещания передать крепость русским. 8 февраля 1806 года должна была происходить церемония мирной сдачи Баку. В сопровождении подполковника князя Элизбара Эристова и одного казака Цицианов подъехал к стенам города. Когда хан вручал ему ключи, двоюродный брат хана Ибрагим-бек внезапным выстрелом из пистолета убил Цицианова. Был убит и князь Эристов. Обезглавив Цицианова, хан и его слуги захватили с собой его голову и укрылись в городе. Потеряв командира, небольшое русское войско вынуждено было отступить. Голову Цицианова Хусейн-Кули отослал персидскому шаху. Но хан торжествовал недолго: уже в октябре 1806 года, когда русские войска вновь подошли к Баку, Хусейн-Кули бежал, а его ханство было присоединено к России. В 1806 году тело Цицианова было перезахоронено в церкви, расположенной в крепости Баку, а в 1811 году было перевезено в Тбилиси и похоронено в Сионском соборе. За три года и пять месяцев своего управления Грузией Цицианов значительно расширил русские владения в Закавказье. Известно также его литературное творчество, переводы с французского различных сочинений, в том числе комедии и стихи.
   ЦУКЕРБЕРГ МАРК ЭЛЛИОТ (1984- ) - программист, бизнесмен, миллиардер
   Отец - ЭДВАРД - стоматолог; мать - КАРЕН - психиатр
   Сестры: РЭНДИ, ДОННА и АРИЭЛЬ
   Жена - ПРИСЦИЛЛА ЧАН; дочери - МАКСИМА (2015- ), АВГУСТ (2017- )
   "НГ" N68-2019г. СЕРГЕЙ ГОЛУБИЦКИЙ "Химера Либры, или что не так с криптовалютой ЦУКЕРБЕРГА". Новый проект ЦУКЕРБЕРГА "ЛИБРА, или Криптоэкономика" предполагается реализовать по модели государства в государстве - собственная неподконтрольная стабильная монета, собственная экосистема торгово-закупочных отношений, собственные денежные переводы в любую точку мира, конвертация валют и поощрение пользователей за участие в рекламной деятельности.
   Для традиционных финансовых элит запада "ЛИБРА" - полезный первопроходец, тестирующий технологии, которые рано или поздно будут адаптированы бизнесом этих элит.
   Единственные проигравшие в этой истории - это властные элиты государств, находящиеся в концептуальной (Россия, Иран, КНДР) и экономической (Китай, Индия) оппозиции к западной цивилизации.
   ЦУКЕРМАН ВЕНИАМИН АРОНОВИЧ (1913-93) - физик, ГСТ, Ленинская премия , Госпремия и 3 Сталинских. Д.т.н. Родился 6 апреля 1913 года в Витебске (ныне Белоруссия) в еврейской семье. С детства стал терять зрение и со временем окончательно ослеп. Окончил семилетнюю школу. В 1928 году семья переехала в Москву. Поступил на чертёжно-конструкторские курсы и закончил их. В 1930 году профессор Е. Ф. Бахметев (впоследствии репрессированный)[2] пригласил В. А. Цукермана на работу и 10 сентября он стал препаратором рентгеновской лаборатории Отдела испытания авиационных материалов ЦАГИ. В 1931 году в эту же лабораторию поступил В. Л. Гинзбург (будущий Лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года), а в 1932 году В. А. Цукерман пригласил в лабораторию Л. В. Альтшулера (в будущем -- основоположник динамической физики высоких давлений). В 1934 году был назначен заведующим рентгеновской лабораторией (будучи студентом Московского вечернего машиностроительного института). В 1936 году окончил Московский вечерний машиностроительный институт. Работал в научно-исследовательских учреждениях в Москве и Казани. С 1947 года В. А. Цукерман в ядерном центре КБ-11 (Арзамас-16, современный Саров). Автор научных работ по процессам взрыва и детонации, один из инициаторов использования внешнего импульсного источника нейтронов в конструкциях ядерных зарядов.
  
   ЦУКЕРМАН ИЦХАК ("АНТЕК")(1915-81) -сионистский деятель, инициатор и один из руководителей еврейского подполья и Еврейской боевой организации в оккупированной нацистами Варшаве. Родился в семье состоятельного торговца. Окончил в Вильне (см. Вильнюс) ивритскую гимназию системы Тарбут. Гимназистом вступил в сионистскую молодежную организацию Хе-Халуц ха-ца`ир (см. Хе-Халуц). В начале 1930-х гг. прошел обучение основам сельского хозяйства и ремесленного труда (хахшара) в устроенном организацией летнем лагере под Вильно, но по рекомендации руководства отложил репатриацию в Эрец-Исраэль для активной сионистской деятельности на месте. В начале 1939 г. был вызван в Варшаву для работы в Центральном комитете Хе-Халуц ха-ца`ир. В конце сентября 1939 г. Цукерман был направлен в только что отошедшие к Советскому Союзу восточные районы Польши (Ковель, Луцк, Львов и другие города и местечки Волыни и Галиции) для организации там сионистской просветительского подполья.
   В апреле 1940 г. Цукерман вернулся в оккупированную (29 сентября 1939 г.) нацистами (см. Национал-социализм) Варшаву для работы среди еврейского населения, деморализованного антиеврейскими действиями оккупантов. Еще до создания Варшавского гетто (2 октября 1940 г.) он стал одной из ключевых фигур в создании групп еврейской самообороны, организации помощи жертвам нацистских репрессий и налаживании контактов с польским антинацистским сопротивлением. С первых дней существования гетто Цукерман принял участие в создании в нем конспиративных структур, первоначально, главным образом, национально-просветительских и культурных (гимназии и другие учебные заведения, кружки, газеты, празднования субботы и еврейских праздников), затем -- политических. Именно на Цукермана была возложена важная миссия установления и поддержания связей между гетто и внешним миром -- еврейским подпольем в других польских городах и местечках, а также с представителями международных еврейских организаций, польским национальным подпольем и т. д. Благодаря своей чисто "арийской" внешности Цукерман, рискуя жизнью, неоднократно совершал поездки в Краков, Люблин и другие города, подолгу оставался на конспиративных явочных квартирах вне стен гетто, использовал любую возможность, чтобы информировать польское правительство в изгнании в Лондоне и западную общественность об участи населения Варшавского и других гетто на территории Польши. Как один из самых активных сторонников любых, в том числе вооруженных форм сопротивления нацистам, Цукерман был среди главных организаторов, а затем руководителей Антифашистского блока, Еврейского национального комитета и Еврейской боевой организации в Варшавском гетто. В вооруженном выступлении в январе 1943 г. и восстании в Варшавском гетто в апреле 1943 г. Цукерман сражался как заместитель командира Еврейской боевой организации М. Анелевича. Оказавшись вместе со своей будущей женой Цивьей Любеткин среди немногих спасшихся руководителей Еврейской боевой организации, Цукерман во главе еврейского отряда принял участие в восстании польского населения Варшавы в августе 1944 г.
   После освобождения Варшавы советскими войсками, а затем и по окончании Второй мировой войны Цукерман принял самое активное участие в деятельности подпольной организации Бриха. Благодаря своим давним связям с польскими антифашистскими кругами Цукерман сыграл ключевую роль в негласном соглашении с властями Польши об эмиграции евреев из этой страны. В Эрец-Исраэль Цукерман приехал в начале 1947 г. Он стал здесь одним из инициаторов и организаторов киббуца Лохамей-ха-Геттаот и создал там Музей борцов гетто и Центр документации еврейского вооруженного сопротивления нацистам.
   ЦУКЕРМАН СОЛЛИ (1904-93) - лорд, учёный, госдеятель., научный советник, зоолог. Англия. Противник гонки ядерных вооружений.
   Отец - МУСА Ц.; мать РЕБЕККА ГЛАСЕР
   Жена - ЛЕДИ ДЖОАН РУФУС ИСААКС, дочь 2-го маркиза РЕДИНГА (?-2000?)
   Сын - ПОЛ; дочь - СТЕЛЛА Родился в Кейптауне, ЮАР 30 мая 1904 года, был вторым ребёнком и старшим сыном Мусы и Ребекки Цукерман, урожденной Гласер, детей еврейских иммигрантов[5]. Получил образование в Южно-Африканском колледже. После изучения медицины в Университете Кейптауна и позднее в Йельском университете, в 1926 году переехал в Лондон чтобы закончить обучение в Университете Колледже Клинической Медицины. Начал карьеру в Зоологическом обществе Лондона в 1928 году, где работал в качестве научного анатомиста до 1932 года. Преподавал в Оксфордском университете в 1934--1945 годах. В 1943 году был избран членом Лондонского королевского общества.
   В ходе второй мировой войны Цукерман работал в нескольких научных проектах Британского правительства, включая измерение эффекта бомбардирокок итальянского острова Пантеллерия в 1943 году (Опрерация Corkscrew[en]). Ему дали почетное звание подполковника в управлении административных и специальных вопросов Королевских ВВС 13 мая 1943 года и повысили до почетного звания полковника 20 сентября 1943 года. Предложение Цукермана, сделанное когда он был научным директором британского управления бомбовых исследований, и принятое маршалом Королевских ВВС Артуром Теддером и Верховным главнокомандующим американских войск генералом Дуайтом Эйзенхауэром в высадке войск в Нормандии, что союзники должны сконцентрироваться на разрушении контролируемой немцами французской транспортной системы путём стратегических бомбардировок железных дорог и сортировочных станций, который официально был назван "Транспортный план[en]", известный также как "глупость Цукермана" (Zukerman's folly). План предусматривал разрушение с воздуха железнодорожных узлов в окупированной Франции накануне высадки союзников с тем чтобы затруднить немцам оперативную переброску войск[7][8]. В результате действий британской и американской авиации железнодорожная сети во Франции был нанесен серьезный урон, что существенно затруднило переброску немецких подкреплений в район высадки союзников.
   После войны Цукерман был посвящён в члены Ордена Бани в 1946 году. Он оставил Королевские ВВС 1 сентября 1946 года, и затем был профессором анатомии Бирмингемского Университета до 1968 года, главным научным советником министерства обороны с 1960 по 1966 год, главным научным советником Британского правительства с 1964 по 1971 год. Он также был членом Королевской комиссии, расследующей экологические загрязнения с 26 февраля 1970 года.
   Цукерман был против гонки ядерных вооружений. Это неприятие началось с его переживаний в ходе второй мировой войны.
   Он преподавал в Университете Восточной Англии в 1969--1974 годах, где он был вовлечен в формирование школы экологических наук. Он был секретарем Зоологического общества Лондона в 1955--1977 годах и его президентом в 1977--1984 годах.
   Цукерман был посвящён в рыцари в 1956 году, повышен до командора Ордена Бани в 1964 году, получил Орден Заслуг 23 апреля 1968 года, и стал пожизненным пэром 5 апреля 1971 года, приняв титул Лорд Цукерман, поселения Бернем в графстве Норфолк.
   Он встретил свою будущую жену, леди Джоан Руфус Исаакс, дочь второго маркиза Рединга в Оксфорде. Они поженились в 1939 году, у них родились сын Пол и дочь Стелла, которые умерли раньше своего отца в 1992 году. Леди Цукерман умерла в 2000 году.
   Марта Гелхорн описывает Цукермана следующим образом, в письме написанном его жене Джоан в 1993 году, вскоре после смерти Цукермана: Нет сомнения, он напрягал как муж, и даже как отец, но каким чудом он был сам. Неутомимый пытливый ум, энергичный в работе, многосторонность в интересах. С возрастом его тщеславие задевалось, т.к. он в действительности не знал своей истинной ценности и он должен был утешать себя именами всех великих людей, с которыми он встречался, в то время как он был более незаурядным и более остроумным чем каждый из них.
   ЦУККЕРМАН Б. (1886-1963) - настоящее имя танцовщика, педагога и художника АЛЕКСАНДРА СЕМЁНОВИЧА САХАРОВА
   Родился в семье коммерсанта Семена Цуккермана и Марии Полянской. В 1898 году переехал в Санкт-Петербург. Учился в Императорской академии художеств, приехав в Париж в 1903 году, начал учиться живописи в Академии Жюлиана. Некоторое время был ассистентом актрисы Сары Бернар. Переехав в 1904 году в Мюнхен, начал посещать курсы танца и акробатики. В Мюнхене вошел в круг русских художников, был дружен с Моисеем КоганомМарианной ВерёвкинойАлексеем Явленским, Могилевским. В 1909 году вступил в "Новое Мюнхенское художественное объединение", в то же время началась его многолетняя дружба с художником Василием Кандинским.
   Сахаров стал первым мужчиной -- представителем свободного танца в Европе. В 1910 году он впервые представил свой танец, поставленный по мотивам мифологических сюжетов и картин эпохи Ренессанса. В 1913 году в соавторстве с Кандинским создал авангардную сценическую композицию на музыку Гартмана -- "Жёлтый звук".
   Совместно со своей партнёршей, а с 1919 года и супругой Клотильдой фон Дерп[en], он создал форму танца, которую назвал "абстрактная пантомима". Его танец был наполнен тонкой жеманностью, дизайн костюмов для выступлений он создавал самостоятельно. Настоящая известность пришла к Сахарову в 1922 году, после дебюта в Лондоне.
   Будучи евреем, во избежание преследования со стороны нацистов, в 1940 году Сахаров вместе с супругой отплыл из Испании в Южную Америку, где жил в Буэнос-Айресе до 1949 года.
   Вернувшись в Европу, он поселился в Италии, где сначала преподавал в Сиене, а затем, в 1952 году открыл собственную танцевальную школу в римском Палаццо Дориа. Был организатором международного балетного конкурса в Сиене.
   В последний раз вышел на сцену в 1953 году в Париже. В 1955 году провёл персональную выставку в римской галерее delle Carrozze.
   Похоронен в Риме, на некатолическом кладбище Тестаччо.
   В 1965 году в музее Парижской Оперы прошла мемориальная выставка, посвящённая танцовщику. Часть архива Сахарова хранится в библиотеке Гарвардского университета, часть приобретена Немецким музеем танца (Кёльн).
   ЦУКМАЙЕР КАРЛ (1896-1977) - поэт, драматург, писатель
   Отец немец; мать еврейка
   Брат ЭДУАРД (1890-1972) - композитор, педагог, дирижёр
   ЦУР МЮЛЛЕН БЕШТ ФОН (1932-2016) - кинопродюсер. Германия.
   Потомок САН ЛАУРЕНТИО и ЮДЕ. (С.Б.)
   ЦУР МЮЛЛЕН ИРМГАРД ФОН (ТЕНГ-КОБЛИГ)(1936- ) - кинорежиссёр.
   Мать потомок САН ЛАУРЕНТИО, ЮДЕ, ЭБРИАЧИ, ПИЕРЛЕОНЕ - жена БЕНГТА ФОН ЦУР МЮЛЛЕНА. (С.Б.)
   ЦФАСМАН АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1906-71) - композитор, , з.а.РСФСР
   ЦЫРЛИН (ЦИРЛИН) АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (1902-76) - генерал-полковник В 1924 году А. Д. Цирлин призван в РККА Киевским военкоматом, в том же году вступил в ВКП(б). В 1930 году окончил Артиллерийскую школу, в 1936 году -- Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева. В 1936 году А. Д. Цирлин назначен преподавателем Ленинградской Краснознамённой объединенной военно-инженерной школы им. Коминтерна (в марте 1937 года школа преобразуется в Ленинградское Краснознаменное военно-инженерное училище (ЛКВИУ)), затем становится начальником учебной части, помощником начальника, с августа 1940 года по январь 1942 года майор А. Д. Цирлин -- начальник ЛКВИУ.
   В начале Великой Отечественной войны А. Д. Цирлин на той же должности, одновременно с 3 июля по август 1941 года -- начальник инженерного отдела штаба Лужской оперативной группы[2] Северного фронта, участвовал в Ленинградской стратегической оборонительной операции, под его наблюдением велось строительство Лужского оборонительного рубежа. С января по май 1942 года А. Д. Цирлин -- начальник оперативного отдела инженерных войск штаба Западного фронта. С мая 1942 года А. Д. Цирлин -- начальник оперативного отдела и заместитель начальника штаба инженерных войск Красной Армии, находясь на этой должности, в феврале--апреле 1943 года по заданию представителя Ставки К. Е. Ворошилова на Ленинградском фронте помогал войскам в инженерном обеспечении Операции "Искра". В июле 1943 года А. Д. Цирлин назначен начальником инженерных войск Степного фронта (с 20 октября 1943 года -- 2-й Украинский фронт), руководил инженерными войсками фронта во время Курской битвы, Белгородско-Харьковской операции, Битве за Днепр, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Бухарестско-Арадской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской операциях. После окончания Великой Отечественной войны, в августе 1945 года А. Д. Цирлин был назначен начальником инженерных войск Забайкальского фронта, участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции Советско-японской войны. С 1946 года А. Д. Цирлин -- начальник военно-инженерной кафедры Академии Генштаба, с 1961 года -- начальник Военно-инженерной академии имени Куйбышева, с 1969 года в отставке. Жена -- Цирлина, Эта Яковлевна (1908--1961), сын -- Цирлин, Владимир Александрович (род. 1930) -- инженер-конструктор, сын -- Цирлин, Евгений Александрович (род. 27 октября 1946 года) -- спортивный обозреватель.
   ЧААДАЕВ ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ (1794-1856) - философ, объявленный правительством НИКОЛАЯ 1 "сумасшедшим" за критику российских порядков, западник, предшественник славянофилов. (С.Б.)
   Потомок ДУБРОВСКИХ, МИЛОСЛАВСКИХ (КОРСАКОВ-герба ЛИС/КОРСАК)
   ЧАКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1913-94) - писатель, ГСТ, Ленинская и Госпремии.
   ЧАЙКОВСКИЙ ПЁТР ИЛЬИЧ
   Хорошо известно, что композитор был приглашен в Нью-Йорке на открытие Карнеги холла.  Новый концертный зал потряс Чайковского не столько своими грандиозными размерами, сколько великолепной акустикой. А вот какое впечатление произвел на Чайковского сам господин Карнеги: "Этот удивительный оригинал, из телеграфных мальчишек обратившийся с течением лет в одного из первых американских богачей, но оставшийся простым, скромным и ничуть не поднимающим носа человеком, внушал всем необыкновенную симпатию". "Когда вы чего-то сильно хотите, в игру вступает закон притяжения." Эта нехитрая мудрость принадлежит "железному магнату" Эндрю Карнеги, щедрому филантропу, основателю многих культурных учреждений США: школ, библиотек, музеев. Его жизнь - это прекрасная иллюстрация настоящей благотворительной деятельности. Это относится и к истории создания 125 лет назад всемирно известного и, пожалуй, самого престижного концертного зала в мире - Карнеги холла. К концу 19 века необходимость постройки такого зала в Нью- Йорке стала очевидной В то время на Бродвее с успехом функционировала Метрополитен-опера, открывшаяся в 1883 году премьерой оперы Гуно "Фауст". А вот Симфоническое общество Нью-Йорка, организованное Леопольдом Дамрошем, своего дома не имело. Блестяще образованный музыкант, дирижер, знаток и пропагандист европейской музыки Дамрош состоял в личной переписке с Чайковским и из первых рук.
   получал партитуры новых произведений композитора. К слову сказать,  имя Чайковского было хорошо известно задолго до открытия Карнеги Холла.  Именно в США, а не в России, в 1875 году впервые прозвучал его знаменитый Первый фортепианный концерт.  Исполнителем был  пианист и дирижер Ганс фон Бюлов. В американских концертных залах раньше, чем в России, были исполнены также: Оркестровая сюита #1, Скрипичный концерт, Четвёртая симфония. За дирижерским пультом стоял Леопольд Дамрош.  К сожалению, его мечта о создании в Нью- Йорке современного концертного зала при его жизни не осуществилась. После внезапной кончины Дамроша пост директора Симфонического общества Нью- Йорка занял его сын - пианист и дирижёр Вальтер, обладавший уникальными организаторскими способностями. К деятельности Симфонического общества ему удалось привлечь богатейших и влиятельнейших людей своего времени: Моргана, Рокфеллера, семью Вандербильтов. Но особенно близок Дамрош был к Эндрю Карнеги. Деятельному Дамрошу удалось убедить Карнеги в необходимости постройки нового концертного зала в Нью- Йорке.
    К открытию зала был приурочен большой музыкальный фестиваль. Чтобы придать событию особое значение, Дамрош решил пригласить нашего великого соотечественника. На открытии Чайковскому предстояло дирижировать своим Торжественным маршем, Третьей сюитой и Первым фортепианным концертом. Весной 1891 года Петр Ильич получил письмо, в котором помимо приглашения были изложены условия его участия в Фестивале: "Вполне достаточный гонорар в размере $2500, что соответствует 3000 рублям",- сообщает композитор в письме к брату Анатолию.
    2-го марта 1891 года Петр Ильич покидает имение Фроловское под Москвой и пускается в грандиозное концертное турне, которое началось выступлениями в Москве и Петербурге, затем последовали Берлин, Париж и, наконец, США, где ему предстояло выступить в трех городах: Нью- Йорке, на открытии Карнеги Холл, Бостоне и Филадельфии.
    Стоит отметить, что вплоть до 1986 года достаточно серьезных свидетельств или документов о пребывании Петра Ильича в Нью-Йорке не имелось, поскольку никакой работы по сохранению архивов в Карнеги Холл не велось Основная масса документов просто исчезла, а те, что остались, висели без какой-либо организации и охраны - в коридорах и фойе. К открытию Музея Карнеги Холл (Роуз музей), приуроченному к 100- летнему юбилею  зала,  едва ли не во всех средствах массовой информации было размещено объявление с просьбой передать залу Карнеги все, что имеет отношение к его истории. В результате к моменту открытия музея (1991 год) в его архивах оказалось более тысячи документов. Незадолго до этого администрация зала начала переговоры с Россией по поводу документов, связанных с визитом Чайковского в Америку. В 1989 году директор Роуз музея Джино Франческони отправился в Москву. "Это было, как вам хорошо известно, совершенно необычное время в России,- размышляет Джино, - Советский Союз был на грани коллапса. Советские чиновники, работники музеев, да и члены правительства пребывали в неизвестности: что случится завтра, и тут являюсь я - архивист из Америки, пытающийся одолжить во временное пользование документы стоимостью в  20 млн. долларов! После некоторых  колебаний работник архива вынес большую коробку  и открыл ее. Я еле удержался на ногах: передо мной было множество листов нотной бумаги с набросками  гениальной 6-ой симфонии! Здесь же лежали: билет на пароход "Британия", на котором Чайковский пересек Атлантику,  а также блокнот, озаглавленный "Поездка в Америку", странички которого были заполнены вопросами: "Безопасно ли пить воду в Америке? Какого фасона шляпы там в моде, какие курят сигареты, есть ли прачечные, где мне постирают белье?" И большими буквами: "ПРОВЕРИТЬ АКУСТИКУ   В НОВОМ ЗАЛЕ!"
    В коробке находилось также большое количество газет, пестревших заголовками: "Чайковский едет!" Я спросил, продолжает Джино , можно ли мне все это одолжить у вас на время празнования столетнего юбилея открытия Карнеги Холл? "НЕТ,- был ответ,- эти бумаги никогда не покидали и не покинут Россию!" Но я   все же получил их!"
    
     С первого дня своего десятидневного вояжа в Америку Чайковский начинает вести дневник, где предстает не только гениальным композитором, но и живым, тонким наблюдателем, реагирующим на самые разнообразные проявления жизни. Это и восхищение морским пейзажем: "море спокойное, пароход идет покойно и ровно,  иногда забываешь, что  находишься не на суше...
    Утром началась качка, постепенно увеличивающаяся, и мой страх поневоле нарастал, так что я с трудом с ним справлялся...... В те часы, когда я свободен от страха, я наслаждаюсь  дивным зрелищем. Интересуют меня очень три огромные чайки, которые упорно следят за нами. Когда же они отдыхают и как проводят ночь?"
    С симпатией и любопытством наблюдает Петр Ильич своих попутчиков: "Вместе с нами во втором классе едет несколько сот эмигрантов, по большей части из Эльзаса. Как только погода хорошая,  они устраивают бал, и смотреть  на их танцы под звуки гармоники очень весело. Эмигранты вовсе не имеют печального вида."
     Итак, 26  апреля 1891 года Чайковский впервые ступил на американскую землю. Ранним утром следующего дня он был уже в Карнеги Холл на репетиции оркестра. Оркестр оказался превосходным. При появлении композитора музыканты громко приветствовали Чайковского и устроили ему овацию после небольшой речи Дамроша.
    Обо всем этом мы узнаем из письма Петра Ильича племяннику Владимиру Давыдову, которое мы приводим с небольшими сокращениями.
    "Меня здесь всячески ласкают, чествуют, угощают. Оказывается, я в Америке вдесятеро известнее, чем в Европе. Сначала, когда мне это говорили, я думал, что это преувеличенная любезность. Теперь я вижу, что это правда... Я здесь знаменитость гораздо большая, чем в России. Не правда ли, как это курьезно!!! Скажу несколько слов о Нью- Йорке. Громадный город, скорее странный, чем красивый. Расти в ширину он не может, поэтому растет вверх. Говорят, что лет через 10 все дома будут не меньше, как в 10 этажей. Нравится мне также комфорт, о котором они так заботятся. В моем номере, как и во всех других номерах городских гостиниц, имеется уборная с ванной и раковиной, встроенной в стену, с горячей и холодной водой. Масса чрезвычайно удобной мебели, кроме того, есть и аппарат для разговора с конторой гостиницы в случае надобности....По лестницам никто, кроме прислуги, никогда не ходит. Лифт действует постоянно, с невероятной быстротой поднимаясь и опускаясь... Освещение электрическое и газовое. Свечей вовсе не употребляют!"
    Заслуживает внимания и описание торжественного обеда в честь композитора. "Стол был убран великолепно: возле приборов для мужчин лежали бутоньерки ландышей (моих любимых цветов!)". О том, что ландыши - любимые цветы композитора, организаторы обеда, возможно, случайно узнали из стихотворения Чайковского "Ландыши", которое скромный автор считал "недурным" ..
    Вернемся к описанию банкета:  "Около дамских приборов - букеты и мои маленькие портреты в изящных рамках. В середине обеда подали сладкое в коробочках, а при них аспидные дощечки с грифельными карандашами и губкой, на которых были написаны темы из моих произведений. На них меня попросили оставить автографы. Обед закончился весьма оригинальным десертом: каждому на тарелке была подана большая живая роза, в середине которой находилось маленькое мороженое".
    "5 мая 1891 года навсегда войдет в историю Америки, - писали многочисленные газеты того времени,- Новый Концертный зал, несомненно, станет центром музыкальной жизни Америки и в грядущем столетии". А 7 мая Чайковский записывает в  дневнике: "Мне 51 год. Миссис Рено прислала огромный букет цветов, как будто знала, что сегодня мой день рождения. Удивительные люди эти американцы! ..Их прямота, искренность, щедрость, радушие без задней мысли, готовность приласкать просто поразительны и вместе трогательны. В общем, в Новом Свете живут гостеприимные, отзывчивые, радушные люди. Главное: у них большой интерес к далекой загадочной России. И я рад, что нахожусь здесь и сейчас - как бы в роли ее представителя и вижу, что мое присутствие здесь желанно... Я предвижу, что буду вспоминать Америку с любовью"
   ЧАКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1913-94) - писатель, ГСТ, лауреат
   0x01 graphic
Родился 13 (26) августа 1913 год в Санкт-Петербурге. Он происходит из состоятельной еврейской буржуазной семьи. Его дед был купцом первой гильдии в Самаре, отец - известным врачом-венерологом. Детские и отроческие годы Чаковского прошли в Самаре; здесь он в 1930 году окончил школу, здесь сделал первые шаги на общественном поприще: старшеклассником ездил в деревню ликвидировать неграмотность, был "подручным" уполномоченного по коллективизации, редактором стенгазеты. А в 17 лет отправился в Москву - начинать самостоятельную жизнь. Учился на вечернем отделении юридического института, окончил Литературный институт им. Горького (1938) и аспирантуру Московского института философии и литературы. В период учёбы работал в литературно-художественном журнале "Октябрь". Дебютировал как критик в 1937 году, позже публиковался также как драматург. Член Союза писателей с 1941 года.
   Во время Великой Отечественной войны служил в Красной Армии корреспондентом "Фронтовой правды" и других газет. Несколько раз находился в блокадном Ленинграде в качестве военного корреспондента газеты Волховского фронта.
   Главный редактор журнала "Иностранная литература" (1955--1963), "Литературной газеты" (1962--1988), под его руководством "ЛГ" из профессиональной газеты литераторов стала одним из популярнейших изданий страны. В 1973 году подписал Письмо группы советских писателей о Солженицыне и Сахарове.
   ЧАПЛИН ЧАРЛЬЗ СПЕНСЕР (1889-1977) - актёр, режиссёр, продюсер.
   Отец - ЧАРЛЬЗ ЧАПЛИН-старший - артист мюзи-холла, англичанин.
   Мать - ХАННА ХЭРРИЕТ ХИЛЛ - так же актриса мюзик-холла в Лондоне, происходила из смешанной ирландско-еврейской семьи.
   Брат (от 1-го брака матери) - СИДНИ, компаньон, советчик, друг. Отец СИДНИ был евреем (?-1901). Поэтому у братьев разные национальности.
   "Загадки истории" N7-12г. АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВ "Человек в котелке"
   "...Взять хотя бы его внешность: мы представляем себе ЧАПЛИНА только в гриме - с усиками, грязными волосами, подведёнными глазами, выражающими грусть. Загримированный ЧАПЛИН больше всего похож на нищего молодого ЕВРЕЙЧИКА: фрак на нём превращается в ЛАПСЕРДАК, свисающий лохмы волос - в ПЕЙСЫ. Это именно тот образ, от которого трясло и выворачивало наизнанку неудачливого художника Адольфа Гитлера.
   Но если смыть грим...Настоящее лицо актёра ЧАПЛИНА было совсем другим - узким, утончённым, с оливковой кожей и выразительными умными глазами. Настоящий ЧАПЛИН был гордым, смелым и предприимчивым человеком. Но у него была слабость: он обожал мистификации и не трудился разоблачать слухи о самом себе...
   Спецслужбы США и Великобритании перелопатили груду документов, но записей о его рождении не нашли. Не нашли они и "цыганских документов": табор под Смитуиком отпадал...
   Спецслужбы предположили, что ребёнок родился во Франции. Или же родился под другим именем. По их предположениям настоящее имя ЧАРЛЬЗА ЧАПЛИНА - ИЗРАИЛЬ ТОРНШТЕЙН, еврей.
   ЧАПЛИНЫ, следовательно, не родители актёра! Дальше - больше. Еврей ТОРНШТЕЙН, по этим изысканиям, вовсе не французский еврей, а потомк беженцев-евреев из царской России. Однако изучение следов ТОРНШТЕЙНОВ не привело к Ч.ЧАПЛИНУ. Расследование пришлось прекратить...
   Но в начале ХХ века паспорт могли выдать со слов, если имелись свидетели.
   А у ЧАРЛЬЗА свидетели имелись: брат СИДНИ и мать ХАННА..."
   ЧЕПЕЛЕВСКИЙ СОЛОМОН (СЕМЕН)(1937- ) - выпускник ИТОП в 1955г., мой приятель, создатель многочисленных кроссвордов.
   ЧЕРКАСОВ ПЁТР НИЛОВИЧ (1882-1915) - командир флота
   Потомок БАНУ АН НАДЖАР, ИНАЛИДОВ, ИСАКОВЫХ, СОБАКИНЫХ (ЖИДИМИР). Династий: АЛИАБЕНСКОЙ-ОСРОЕНСКОЙ, АШИНА (АШИНЫ-главной линии МАЛУШИ МАЛКОВНЫ), БАГРТИДОВ (БАГРАТИОНИ, БАГРАТУНИ), ИУДЕЙСКОЙ династии ДАВИДА, МАМИКОНЯНОВ, НАКИИ, САСАНИДОВ, ЭСФИРИ. Вот, как! (С.Б.)
   ЧЕРКАССКАЯ МАРИАННА БОРИСОВНА, княжна (1876-1934) - певица
   Из рода ИНАЛИДОВ. Потомок МИЛОСЛАВСКИХ (КОРСАК) (С.Б.)
   ЧЕРКАССКИЙ МУЦАЛ СУНЧАЛЕЕВИЧ , князь (?-1661), черкес, дипломат
   Из рода ИНАЛИДОВ. (С.Б.)
   ЧЕРНАВИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1928- ) - адмирал. ГСС.
   ЧЕРНЕЦКИЙ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1881-1950) - (до 1917 года Соломон Исаевич Чернецкий[2][3]; 1881--1950) -- военный дирижёр, композитор, организатор и руководитель первых советских военных оркестров, один из создателей советского военного марша, музыкальный педагог. Лауреат Сталинской премии второй степени (1946). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1936). Профессор (1946). Генерал-майор (1943), инспектор военных оркестров[4] РККА в 1924--1949.
   0x01 graphic
С. А. Чернецкий родился 12 (24) октября 1881 года в Одессе в музыкальной семье. Его отец Исай Александрович Штембер был скрипачом и преподавателем игры на скрипке, мать Дора Исаевна Чернецкая -- преподавателем игры на фортепиано[7][8][9]. Двоюродный брат -- композитор и военный капельмейстер Лев Исаакович Чернецкий. Все три сестры -- Эсфирь, Надежда и Вера -- стали пианистками. Первые уроки музыки получил под руководством матери. В 1892--1893 годах обучался игре на тромбоне при оркестре 24-го Драгунского Лубенского полка в Кишинёве (капельмейстером полка был его дядя Исаак Чернецкий). В 1893--1897 годах учился в музыкальных классах при Одесском отделении Императорского русского музыкального общества (Одесском музыкальном училище) по классу тромбона Г. М. Лоэцо и фортепьяно, совмещал учёбу с аккомпаниаторскими заработками. В 1900 году из-за тяжёлого материального положения семьи после смерти отца и не окончив училища, был отправлен в Кишинёв к старшему брату матери -- капельмейстеру 24-го Лубенского драгунского (впоследствии гусарского) полка и альтисту кишинёвского отделения Русского музыкального общества Исааку Исаевичу Чернецкому, автору вальса "Голубая даль" и "Старинного марша"[11][12][13]. В Кишинёве окончил музыкальные классы местного отделения Императорского русского музыкального общества и решил посвятить себя военной музыке. Сначала пробовал свои силы в качестве помощника своего дяди -- капельмейстера 24-го Драгунского Лубенского полка, а в 1903 году сам стал там же капельмейстером 14-й артиллерийской бригады. В том же году во время еврейского погрома участвовал в организации самообороны, был тяжело ранен и потерял левый глаз.
   До 1908 года служил капельмейстером 14-й артиллерийской бригады в Кишинёве, затем 60-го пехотного Замосцского полка в Одессе, одновременно преподавал музыку и хоровое пение в одесском ремесленном училище общества "Труд", а также в народном училище N 12, сиротском доме и женской гимназии при этом обществе. В 1911 году поступил в Петербургскую консерваторию, которую окончил в 1917 году по оркестровому классу А. К. Глазунова, по классу дирижирования Н. Н. Черепнина, по классу инструментовки М. О. Штейнберга, по классу композиции Я. Витола. Глазунов заметил дарование Чернецкого, дав ему такую характеристику:
   "С. А. Чернецкий -- отлично подготовленный музыкант. Зная большой дирижерский опыт Чернецкого, а также признавая сделанные им успехи за время пребывания в консерватории, я смело могу рекомендовать С. А. Чернецкого как даровитого и вполне умелого руководителя оркестрами".
   В 1918 году Чернецкий добровольно вступает в РККА и назначается начальником секции военных оркестров Петроградского окружного военного комиссариата, а затем инспектором военных оркестров Петроградского военного округа (здесь и далее -- должность инспектора военных оркестров соответствует современной должности начальника военно-оркестровой службы). Одновременно он руководил сводным оркестром Петроградского гарнизона.
   В 1924 году Чернецкий назначается Инспектором военных оркестров Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), в 1926 году формирует сводный ("тысячетрубный") оркестр Московского гарнизона, которым руководил с 1932 года. В 1928 году сформировал и возглавил Симфонический оркестр Центрального дома Красной Армии (ЦДКА). В 1935 году сформировал Оркестр НКО (Народного Комиссариата обороны), ставший впоследствии Первым отдельным показательным оркестром Министерства обороны СССР, и руководил им до 1949 года. Помимо этого Чернецкий оказывал большую помощь в организации оркестров штабов военных округов и военных академий, а также сводных оркестров крупных гарнизонов. Под его руководством оркестр Московского гарнизона начал участвовать не только в военных, но и в общественно-политических и культурно-массовых мероприятиях (таких, например, как праздничные концерты в Большом театре СССР).
   На параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве и на знаменитом Параде Победы 24 июня 1945 года Чернецкий руководил сводным оркестром.
   Находясь на руководящем посту, Чернецкий много сил (в том числе и личных творческих) и времени уделял формированию служебно-строевого репертуара для советских военных оркестров. Именно он заложил методические основы исполнения строевого репертуара.
   В 1946 году у Чернецкого случился паралич, и он был вынужден отойти от активной служебной деятельности. Но даже несмотря на тяжёлую болезнь, он нашёл в себе силы, чтобы принять участие в качестве заместителя председателя комиссии-жюри Всеармейского соревнования военных оркестров штабов военных округов и военных академий. Сестра -- пианистка и музыкальный педагог Эсфирь Александровна Чернецкая (в замужестве Чернецкая-Гешелина; ?--1922), ученица А. Б. Гольденвейзера[16], преподавала в Одесском музыкальном училище и консерватории (среди её учеников Б. М. Рейнгбальд); была замужем за видным оториноларингологом, профессором Александром Исааковичем Гешелиным (1882--1962). Другая сестра -- пианистка Вера Исаевна Чернецкая (1884--?, в замужестве Меерович).[19][20] Третья сестра Надежда, выпускница Московской консерватории, также была пианисткой и камерной певицей. Первая жена (1904) -- Голда-Лея Чернецкая (брак зарегистрирован в Кишинёве 11 июня 1904 года). Вторая жена -- эстрадная певица Софья Павловна Чернецкая (урождённая Левитина, в предыдущих браках Зак и Кнабе; 1895, Лисичанск -- 1973, Москва), выступавшая под сценическим псевдонимом Софья Мар-Кнабе.
   Дочь -- Вера Семёновна Чернецкая (в замужестве Но), солистка хора Большого театра, вышла замуж за московского фотокорреспондента французского журнала "Пари матч" Жана Но (их внук Жан воспитывался в семье актёра Марка Бернеса). В семье С. А. Чернецкого воспитывались также дети от предыдущих браков его жены: дочь -- Людмила Марковна Зак (1917--2001), доктор исторических наук (1968), профессор Московского государственного педагогического института (1972); сыновья -- Георгий Степанович Кнабе, историк и культуролог, и Адольф Степанович Чернецкий (1926--1998). Дядя -- капельмейстер Селенгинского 41-го пехотного полка и композитор Абрам Шахнович Рейдерман, автор вальсов "Осенние мечты", "Белые розы", "На заре", "Зацелуй меня до смерти", "Сны жизни", "К счастью", "Открытие бала", "Без любви", маршa для духового оркестра "Варяг", попурри "Гай-да тройка".
   ЧЕРНИН МАНФРЕД БЕКЕТТ , граф (1913-62) - лётчик. Англия.
   Родители потомки ЭБРИАЧИ и ПЬЕРЛЕОНИ. Отец потомок САН ЛАУРЕНТИО и ЮДЕ. Брат отца ОТТОКАР ФОН УНД ЦУ ЧЕРНИН (1872-1932) - М.И.Д. Австро-Венгрии во время 1-й мировой войны. (С.Б.)
   Теобальд Йозеф Мария Рудольф Фредерик Чернин из Худениц принадлежал к той части чешского дворянства, которая не эмигрировала, прожив всю жизнь в Чехословакии, а затем в Чешской республике.
   Отец Теобальда Рудольф во время Второй мировой войны и оккупации отказался принять режим нацистов и подписал "Заявление о верности чешского и моравского дворянства чешскому народу".
   В годы социализма Теобальд Чернин был лишен возможности получить высшее образование и зарабатывал на жизнь как водитель грузовика и кареты скорой помощи. Женой Теобальда стала представительница другого древнего рода - Поликсена Лобковиц, в браке с которой родилось пятеро детей.
   В 1989 году, после "Бархатной революции", Чернины получили возможность вернуться в свое родовое поместье Дымокуры, где Теобальд занимался восстановлением недвижимости, возвращенной семье при реституции.
   Первые упоминания о роде Черниных появляются в документах XV века. В период Тридцатилетней войны они выступали на стороне Габсбургов, от которых получили титулы - в 1607 году баронский, а в 1623 году графский.
   Среди известных представителей рода - ученик Моцарта Иоганн Рудольф (1757--1845). В годы Первой мировой войны главой австрийской дипломатии являлся граф Оттокар Чернин (1872--1932), чья подпись стоит под Брестским миром. Его брат Отто (1875--1962) при предъявлении Июльского ультиматума представлял интересы Габсбургов в Санкт-Петербурге, а в конце жизни участвовал в качестве близкого соратника Отто Габсбурга в панъевропейском движении. Манфред Беккетт Чернин (1913-1962) во время Второй мировой войны служил в британской разведке и ВВС.
   ЧЕРНОВ АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (ЭЙНГОРН АБРАМ ЯНКЕЛЕВИЧ)(1858-1904) - певец. Дружил с А.П.ЧЕХОВЫМ.
   1-й исполнитель партий: Владимира Галицкого ("Князь Игорь") А.БОРОДИНА, Эбн-ХАКИА ("Иоланта") П. ЧАЙКОВСКОГО и др.
   В 1900г., выступая в партии ЭСКАМИЛИО ("Кармен" Ж.БИЗЕ), потерял рассудок. В течение 4 лет находился в психиатрической больнице, где и умер.
   ЧЕРНЫШОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ(1936- ) - геолог
   Внук АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА САМАРИНА. Потомок ВЕЛЬЯМИНОВЫХ (ШИМОН), КОПЬЕВЫХ, ЛОПУХИНЫХ (РЕДИГИНЫ), МИЛОСЛАВСКИХ (КОРСАКИ), НАГИХ (ЖИДИМИРА), ШАФИРОВЫХ. (С.Б.)
   ЧЕРНЯВСКАЯ БРОНИСЛАВА ВАСИЛЬЕВНА (1937- ) - много лет директорствовала в Ивановском интердоме. Жена МИШИ ЧЕРНЯВСКОГО.
   ЧЕРНЯВСКИЙ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1937-90) - друг юности и взрослости, светлейшей души человек, но много курил. Родил двух дочек.
   Отец - БОРИС ЛЬВОВИЧ Ч. - начальник политотдела Северной ж\д.
   ЧЕРНЯК ЕФИМ БОРИСОВИЧ (1923-2013) - советский и российский историк-англовед, шекспировед. Доктор исторических наук (с 1962 года), профессор. Внёс колоссальный вклад в изучение истории, форм и способов ведения политической, дипломатической, военной и военно-технической разведки, а также подлинных биографий исторических персоналий в них вовлечённых и деятельности разведывательных структур различных государств (преимущественно США, Великобритании и западноевропейских государств), фактически стоял у основания междисциплинарного направления научно-исследовательской деятельности, известного ныне как "история разведки".
   ЧЕРНЯК ЯН ПЕТРОВИЧ (ПИНХУСОВИЧ) "ДЖЕК" (1909-95) - разведчик. ГРФ.
   Жена - ТАМАРА ИВАНОВНА (1923-2000)
   "АРХИВЫ ХХ ВЕКА. ШПИОНЫ" N2-19г. ИВАН БАРЫКИН "Сталинский бриллиант".
   "ЮЛИАН СЕМЁНОВ писал образ Штирлица с легендарного разведчика ЯНА ЧЕРНЯКА. В 1970-х годах писателю наконец-то разрешили встретиться с ним...
   Оказалось, Штирлиц - ЧЕРНЯК, недаром слушал полюбившуюся по обе стороны фронта песенку очаровательной МАРИКИ РЁКК. Он завербовал её в 1937-м на самой вершине её славы.
   Как этому обычному с виду человеку, совсем непохожему на симпатягу Штирлица - ТИХОНОВА, удалось очаровать и завербовать сразу двух ослепительных красавиц - звёзд немецкого кино МАРИКУ РЁКК и ОЛЬГУ ЧЕХОВУ? Возможно, вступить в эту опасную для жизни игнру актрис подвиг присущий им дух авантюризма. При этом обе были вхожи в дома верхушки рейха: ЧЕХОВА была любимицей Гитлера, Бормана, Геринга, а МАРИКА так вообще любовницей Геббельса.
   В результате достоянием ЧЕРНЯКА, а значит, и советской разведки становилось всё, что они узнавали из пьяной болтовни на приёмах и вечеринках...
   К сожалению, гений советской разведки, которого высоко ценил Сталин (ещё при жизни ЯНА ЧЕРНЯКА его называли "бриллиантом генералиссимуса"), не оставил никаких воспоминаний. Скорее всего, потому что львиная доля его посланий в Центр до сих пор засекречена, не пришло ещё время...
   Посланное на него в президиум Верховного Совета СССР представление на звание Героя СССР за его "атомные дела" было отложено из-за предательства Гузенко. Спустя много лет, когда ЯН ПТРОВИЧ находился в коме в одной из столичных клиник, к нему пришли руководители СВР и ГРУ. В руку ему вложили золотую медаль Героя РФ.
   По свидетельству его жены, ЯН ПЕТРОВИЧ открыл глаза и, увидев в руке награду, прошептал: "Служу Советскому Союзу!". Через несколько дней, 19 февраля 1994 года, легендарного разведчика не стало. Амен.
   На 10 лет пережила ЧЕРНЯКА завербованная им когда-то МАРИКА РЁКК".
   ЧЕРНЯКОВ (ЧЕРНЯКУВ) АДАМ (1880-1942) - в 1939-42гг. возглавлял юденрат Варшавского гетто. Покончил жизнь самоубийством, узнав, что запланирована массовая депортация евреев в Треблинку. Амен
   ЧЕРТОК БОРИС ЕВСЕЕВИЧ (1912-2001) - конструктор ракетно-космической техники, ГСТ. Д.т.н. Ленинская и госпремии. Соратник С.П.КОРОЛЁВА
   Время, когда я начинал работать в науке и технике, было и остается для меня загадкой. Вот, например, многих моих коллег за что-то сажали, а меня все эти "посадки" как-то обошли стороной, хотя, казалось бы, сесть я должен был одним из первых... за катастрофу Героя Советского Союза летчика Леваневского, который пропал при перелете где-то над Северным полюсом. Не сработала система связи, выполненная по моему проекту. Почти все мое начальство посадили. Говорили и мне: "Готовь сухари!" Я наготовил, но они так и не пригодились. А Сергею Павловичу не повезло... Много разговоров, что в те годы сажали по чьим-то клеветническим заявлениям. Не знаю, как где, а у нас, среди ученых и инженеров, чаще всего все было вполне "пристойно и официально", если можно так выразиться. Обычно начиналось "дело" с партийного собрания, скажем, конструкторского бюро. Выступали конкуренты и обвиняли друг друга в просчетах, недобросовестности, в безответственности при проектировании и сборке или в нехозяйском расходовании средств. Или еще в чем-то уличали друг друга -- только бы доказать, что их отдел лучше и что он в отличие от соседнего действительно занимается нужным делом, а не бросает народные деньги на ветер...Вся эта критика и самокритика, обязательные в то время, добросовестно заносились в протокол партийного собрания. И после этого начиналось страшное. Стояло ведь время "охоты на ведьм". "Охотниками" были люди из ведомств Ягоды, Ежова, Берия, Абакумова и т. д. Эти "охотники" тайно, а чаще всего в открытую передавали партийные протоколы в органы.... Так сделали "врагами народа" и будущих академиков В. Глушко и С. Королева. При всем при этом в то время умели быстро и толково организовать самое новое и передовое дело. В этом смысле Сталин был настоящий хозяин. И если он видел, что люди, репрессированные вчера, сегодня могут поработать на страну, он не обращал внимания на обвинения их во вредительстве. У совершенно разрушенной и нищей страны откуда-то находились для них колоссальные средства, и вчерашние "враги народа" становились академиками и заслуженными людьми и в невероятно короткие сроки восстановили страну и вывели ее в число самых передовых в мире. А теперь космонавтика -- как бедная родственница, непонятно: то ли нужна она государству, то ли нет. А во времена Королева с нами считались. И мы знали, чего от нас ждут и что надо делать!
   Старое поколение космических могикан уходит. Я еще пытаюсь преподавать и воспитывать смену. Авось пригодится не только Западу, но и России. А пока у нас в Москве хозяйничают американцы. И наши лучшие силы во многом работают на них. Американцы нашли новый способ утечки мозгов из России -- открывают у нас свои фирмы, в которых вынуждены работать наши лучшие люди, так как на те гроши, которые им платят, прожить невозможно. Американцы же платят столько, чтобы могли выжить, однако во много раз меньше, чем платили бы им в США или на Западе, если бы те уехали работать туда. Попробовали бы мы организовать что-то подобное у них, Америка сразу бы завопила о российском терроризме или стала пугать весь мир -- дескать, "русские идут". ( Газета Kомсомольская правда)
   Супруга -- Екатерина Семёновна Голубкина (1910--2004), племянница А. С. Голубкиной.
   Сыновья: Валентин (1939--2011), инженер, фотокорреспондент; Михаил (1945--2014)[7] -- инженер, руководитель группы в РКК "Энергия" им. С. П. Королёва.
   ЧЕХОВ АНТОН ПАВЛОВИЧ (1860-1904) - русский писатель, друживший с И.И.ЛЕВИТАНОМ, любивший в молодости еврейскую девушку РЕВЕ ХАВУ ЭФРОС, отказавшуюся принять православие, в жизни и в своих произведениях пытался всемерно ассимилировать евреев. Мало того, "уморил" героиню пьесы "Иванов" Сарру Абрамсон. Сам-то не отказывался от услуг дамочек лёгкого поведения. Ниже эссе неизвестного автора.
   Чехову нравилось "употреблять" японок. Интеллигент в пенсне, больной чахоткой, милый, скромный доктор, тонкий знаток женской души - таким предстает Антон Павлович Чехов со страниц школьного учебника. И в самом деле женскую психологию писатель исследовал с самого юного возраста, особенно если иметь в виду его бурную сексуальную молодость.
    "Все тайны любви я познал в 13 лет", - признался однажды Антон Павлович, давая интервью редактору журнала "Север".
   Будущий писатель рос в семье купца. Его отец задолжал кредиторам и ударился в бега с женой и младшими детьми. Антон остался дома в Таганроге. На пропитание зарабатывал репетиторством. Получив полную свободу, подросток начал посещать публичные дома. И позже, переехав в Москву, стал постоянным клиентом заведений, расположенных в Соболевом переулке, улице московских красных фонарей.
   "Распутных женщин я видывал и сам грешил многократно=80 - признавался он в одном из своих писем и объяснял преимущества связей с доступными женщинами: - ...роман с дамой из порядочного круга - процедура длинная. Во-первых, нужна ночь... В номере ваша дама падает духом, дрожит и восклицает: "Ах, Боже мой, что я делаю?! Нет! Нет!" Добрый час идет на раздевание и на слова, дама ваша на обратном пути имеет такое выражение, как будто вы ее изнасиловали, и все время бормочет: "Нет, никогда себе этого не прощу!"
   Жизнерадостный красавец, высокий, 182 см ростом, в нем привлекало все: смеющиеся глаза, мягкий голос, остроумие, талант и слава. В одном из писем, помеченных 1883 годом, он писал, что каждую понравившуюся ему девицу удается "тарарахнуть".
   Чехов целенаправленно знакомился с дамами, соблазнял их, все наблюдения использовал для дела - превращал в текст. После терял к даме всякий интерес. Так и становился знатоком женской души.
   Правда, по юности лет не обошлось и без романтики. Его первая большая любовь - Дуня Эфрос. Юная особа из еврейской семьи притягивала его к себе активной чувственностью. Такой тип "опасных" женщин, добивающийся полной сексуальной подчиненности жертвы, его одновременно возбуждал и отталкивал. Он даже сделал ей предложение, но ее семья ему отказала. Антон вздохнул с облегчением. Литературный успех привлекал его больше, чем Дуня Эфрос. Для новых рассказов, повестей и пьес нужны были новые впечатления. И он продолжал постигать женскую душу, добиваясь сексуальных побед. При этом Чехов панически боялся жениться. Ему даже снился навязчивый кошмар, будто его женили на совершенно незнакомой ему, чужой и нелюбимой женщине. Меж тем поклонницы за ним увивались постоянно. Оставалось лишь маневрировать. Любовью к нему пылала петербургская писательница Лидия Авилова. Экзальтированная дамочка уверяла, что они любили друг друга в прошлой жизни. Чехов подыгрывал: "Мы не успели пожениться, потому что погибли в кораблекрушении".
   15-летняя писательница Елена Шаврова принесла ему свою рукопись. Он давал ей советы, как совершенствоваться на литературном поприще. Поняв, что надеяться на женитьбу не стоит, Лена вышла замуж за другого.
   А писатель все изучал женский характер. Одна за другой актрисы, учительницы местной сельской школы... Хотелось новых впечатлений. Писатель устремился на Сахалин. Маленькие брюнетки с большой мудреной прической, красивым туловищем и короткими ножками приводили его в восторг. Вот цитаты из писем писателя.
   "Японки не ломаются и не жеманятся, как русские. В деле выказывают мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Кончая, японка тащит из рукава зубками листок хлопчатой бумаги, ловит вас за "мальчика" и неожиданно для вас производит обтирание, при этом бумага щекочет живот. И все это кокетливо, смеясь".
   "Место, где был рай, - это Чехов уже о Цейлоне. - По горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами. Когда у меня будут дети, то я не без гордости скажу им: "Сукины дети, я на своем веку имел сношение с черноглазой индуской... и где же? В кокосовом лесу в лунную ночь!"
   После яркой экзотики - опять жеманные русские дамочки. А как хотелось веселой, ни к чему не обязывающей игры. И тут прекрасный объект - Лика Мизинова. Он то приближал ее, становился необыкновенно нежен, то вдруг делался мрачным и холодным. Однажды написал ей письмо: "Лика! Я люблю Вас страстно, как тигр, и предлагаю Вам руку". Но далее следовала подпись: "Предводитель дворняжек Головин-Ртищев. P.S. Ответ сообщите мимикой. Вы - косая". Игра компрометировала Лику. Она надеялась, что он просто колеблется, оттягивая с предложением о женитьбе. А Чехов тем временем писал друзьям: "Жениться я не хочу, да и не на ком. Мне было бы скучно возиться с женой. А влюбиться весьма не мешало бы. Скучно без сильной любви. Извольте, я женюсь. Но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. Счастья же, которое продолжается от утра до утра, я не выдержу". И тут он знакомится с актрисой Лидией Яворской.
   Девушка не скрывала интимных отношений с подружкой - писательницей Татьяной Щепкиной-Куперник. Но для писателя роман с лесбиянкой - тоже острые ощущения. Он находил ее пикантной фурией, хищницей и властной госпожой. Она, по его признанию, вызывала в нем сразу наслаждение и отвращение. Короткий необременительный роман с Яворской писателю был больше по вкусу, чем любовь Лики. Чтобы вызвать его ревность, Лика закрутила роман с Исааком Левитаном, знаменитым художником. А потом и с другим приятелем Чехова - писателем Потапенко, который, сделав ей ребенка, бросил ее. Вскоре после этого в жизни Антона Павловича появил=B0сь Ольга КниD0пер. Она боролась за место примы МХТ с актрисой Марией Андреевой. Книппер была любовницей одного содиректора МХТ - Немировича-Данченко, Андреева - другого, Саввы Морозова. Однажды они играли в фанты: загадали, какие из знаменитых писателей им достанутся. Андреева вытянула бумажку с инициалами Горького, а Книппер - Чехова. Так и случилось.
   Красавицей Книппер можно было назвать с большой натяжкой. Впрочем, тяжелый подбородок подчеркивал сильную волю, а большой рот - повышенную чувственность. Поначалу Чехов принялся играть с Книппер так же, как и с Ликой: полупризнания, намеки. Но Ольга оказалась куда опытнее и настойчивее предшественницы. От платонической игры быстро перешла к плотским отношениям и вскоре повела разговоры о женитьбе. Чехов почти не сопротивлялся. Ему нравилось ощущать себя предметом охоты. А может, он понимал: жить ему оставалось недолго, одолевала чахотка. К тому же Ольга и не собиралась оставлять театр и перебираться к нему в Ялту. То есть она могла стать той самой женой, о которой он мечтал: чтобы, подобно луне, появлялась на небе не каждый день.
   Перед свадьбой писатель обследовался у врача. Обнаружились следы давней гонореи, которую он подхватил, блуждая по борделям. Появилась и другая неприятность. "У меня по вечерам бывает импотенция", - писал он другу.
   Женился Чехов в 41 год. Его окружение сильно сомневалось в искренности Ольги. Многие считали, что "повенчал" их Немирович-Данченко, чтобы посильнее привязать талантливого драматурга к МХТ. Он заказывал Чехову пьесу зD0 пьесой и оченD1 редко отпускал Ольгу к мужу. А Антон Павлович вдруг ощутил, как страшно одиночество. Больной Чехов навещал жену в Москве. Он лежал дома, кутаясь в плед, а она при первой возможности ускользала.
   - За ней заезжал Немирович во фраке, пахнущий сигарами и дорогим одеколоном, а она в вечернем туалете, надушенная, красивая, молодая, подходила к мужу со словами: "Не скучай без меня, дусик", - вспоминал писатель Иван Бунин. - Часа в четыре, а иногда и совсем под утро она возвращалась, пахнущая вином и духами...
   Чехов вернулся в Ялту и писал "Вишневый сад".
   А через полгода умер в Германии на водах, куда его отправили лечиться от туберкулеза уже без всякой надежды на выздоровление.
   P.S. В официальном браке у Чехова детей не было. Однако, по мнению биографов, в 1900 году у него родилась внебрачная дочь. Когда за Чеховым уже открыла охоту Ольга Книппер, у писателя был краткий роман с Ниной Корш, ее отец - владелец первого частного театра России, теперь это Театр Наций в Москве. Нина забеременела, но не стала никому рассказывать, кто отец ребенка. Однажды она приезжала с дочкой к Чехову. После революции Корш эмигрировала и жила в Париже
  
   ЧЕХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1891-1955) - режиссёр, педагог. США
   Сын Александра Чехова и его второй жены, Натальи Александровны Гольден (1855--1918). В 1907 году поступил в театральную школу Петербургского Малого (Суворинского) театра, где одними из его наставников были Борис Глаголин и Владимир Сладкопевцев (чьи роли он играет на сцене Суворинского театра, в частности, роль Тусика в спектакле "Дачные барышни"); в 1912 году приглашён К. С. Станиславским в Московский Художественный театр и зачислен в филиальное отделение.Через год в Первой студии МХТ стал работать под руководством Л. А. Сулержицкого и Е. Б. Вахтангова. В 1921 году играет Хлестакова в знаменитой постановке "Ревизора" (реж. Станиславский и Немирович-Данченко). В истории русского театра М. Чехов считается одним из лучших создателей этого образа. В 1922 году стал во главе Первой студии, которая в 1924 году была преобразована в МХАТ 2-й. Ещё в 1918 году создал свою студию, где занимался исследованием актёрской психотехники (находясь под сильным влиянием антропософских учений Р. Штейнера и А. Белого). Он был убеждённым последователем Рудольфа Штейнера[6]. Считал антропософию источником духовного возрождения и вместе с тем способом развития актёрского мастерства. Встречу с ней он называл "самым счастливым периодом в своей жизни". Принимал участие в гастрольной поездке театра в США в 1922-1923 гг.; американская пресса называла Чехова "Моцартом сцены", "человеком с тысячью лиц". В 1928 году, не принимая всех революционных перемен[9], принял решение не возвращаться с гастролей в Германии[10]. В 1929--1930 годах снялся в трёх фильмах, работал в театре Макса Рейнхардта. В 1930 году попытался организовать театр в Чехословакии, но, получив отказ в субсидии, переехал в Париж. Выступал на сцене драматических театров Берлина, Вены, Парижа, Лондона. В 1932 году в Риге впервые открыл собственную театральную студию, в которой начал практиковать обучающие мастер-классы, технику и стратегию которых впоследствии изложил в книге "О технике актёра". Трудится режиссером и актером в театрах Риги, Сигулды, Каунаса. После переворота в Латвии, в 1934 году, покидает Ригу. В 1936 году открыл свою студию в Лондоне. С 1939 года жил в США[14], создал там свою актёрскую школу "Экторз лаборатори" (англ. Actors Laboratory), которая пользовалась огромной популярностью и известностью в актерской среде[15]. Михаил Чехов время от времени снимался в кино, в частности в фильме "Заворожённый" (реж. А. Хичкок), за роль в котором номинировался на "Оскар" в номинации "Лучший актёр второго плана" (1946). В том же году стал членом Академии кинематографических искусств и наук[16]. Последние годы жизни занимался преимущественно преподаванием.
   Первая жена (1914--1917) -- актриса Ольга Константиновна Чехова (урожд. Книппер, племянница Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, жены Антона Павловича Чехова). В этом браке родилась дочь Ольга (1916), позднее ставшая немецкой актрисой под псевдонимом Ада Чехова (Tschechowa). Вторая жена -- немка Ксения Циллер.
   ЧЕХОВА ВЕРА (1940- ) - актриса. Германия
   Потомок ГОЛЬДИНЫХ, КНИППЕРОВ. Внучка ОЛЬГИ ЧЕХОВОЙ.
   Родившийся в 1940 году в Берлине, немецко-российская актриса и режиссер-постановщик Вера Чехова была воспитана в Германии ее русско-немецкой бабушкой - актрисой Ольгой Чеховой. Ее раннее детство пришлось на Вторую мировую войну. В конце 1940 - х и начале 1950 - х годов она проводила много времени с дедом Михаилом Чеховым.
Вера Чехова училась на сценического дизайнера, а потом в Мюнхенской школе драмы. В конце концов, она пошла по стопам матери и бабушки и стала актрисой. Снялась более чем в 50 фильмах. За за роль в фильме "Хлеб прошлых лет" была награждена национальной кинопремией ФРГ.
   ЧЕХОВА ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА (КНИППЕР)(1897-1980) - актриса, разведчица. Муж - МИХАИЛ Ч.; сестра ЛЬВА КНИППЕРА
   У рода КНИППЕРОВ были еврейские предки. Для того, чтобы уберечь дочь АДУ, чья бабушка по отцу была еврейка ГОЛЬДИНА, от нацистских преследований, ОЛЬГА Ч. подала властям декларацию о том, что бабушкой АДЫ была православная русская с фамилией Галдина. (С.Б.)
   "Тайны архивов ХХ века, Шпионы" "N2-19г. ИВАН БАРЫКИН "Сталинский бриллиант": "...Фюрер присвоил ОЛЬГЕ ЧЕХОВОЙ звание государственной актрисы рейха. Ни один имперских приёмов не проходил без её участия. Гитлер спас её от неминуемого ареста гестапо, заявившись к ней на утренний кофе. Гиммлер, подозревавший, что фрау ЧЕХОВА работает на русских, был вынужден ретироваться с группой эсэсовцев...
   Какие сведения она передала ЧЕРНЯКУ, вряд ли когда-нибудь станет известно. Эту тайну она, как и МАРИКА РЁКК, унесла с собой..."
   В середине 1930-х годов ОЛЬГА ЧЕХОВА была завербована ЯНОМ ЧЕРНЯКОМ, у которого в агентах была и МАРИКА РЁКК,
   ПАВЕЛ СУДОПЛАТОВ "Спецоперации"; "...Известная актриса ОЛЬГА ЧЕХОВА, бывшая жена племянника знаменитого писателя, была близка к РАДЗИВИЛЛУ и к Герингу и через родню в Закавказье связана с Берией. Позднее она была на линии связи в 1946-1950-х годах у сменившего Берию министра госбезопасности Абакумова. Первоначально предполагалось использовать именно её для связи с РАДЗИВИЛЛОМ. У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым РАДЗИВИЛЛ и ОЛЬГА ЧЕХОВА должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру...
   Но Кремль не проявил к этому особого интереса. В 1943 году Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранён, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза..."
   ЧЁРНЫЙ САША (ГЛИКБЕРГ) АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1880-1932) - поэт
   Двоюродный брат - ДАНИИЛ ЛЬВОВИЧ ГЛИКБЕРГ (1882-1952) - журналист, стряпчий. Поддерживал поэта и его жену МАРИЮ ИВАНОВНУ (?-1961) - в эмиграции. Могила на одном их парижских кладбищ утеряна... Амен.
   "Слишком много разговоров, пересудов, перекоров,
   Бесконечных рассуждений, полувзглядов, полумнений... Слишком много.
   Слишком много безразличных, веселящихся, безличных,
   Жизнерадостно-утробных, всепрощающих, незлобных... Слишком много.
   Слишком много терпеливых, неуверенных, плаксивых,
   Робких, маленьких, забитых, Растерявшихся, разбитых... Слишком много.
   Слишком много паразитов, фарисеев, иезуитов,
   Губернаторов, удавов, патриотов, волкодавов... Слишком много.
   Слишком много слуг лукавых, партий правых, жертв кровавых...
   И растёт в душе тревога, что терпения у бога Слишком много!" 1906 год.
   ВИЛЕНСКИЙ РЕБУС
   "О Рахиль, твоя походка
   Отдаётся в сердце чётко...
   Голос твой - как голубь кроткий,
   Стан твой - тополь на горе,
   И глаза твои - маслины,
   Так глубоки, так невинны,
   Как... (нажал на все пружины -
   Нет сравнений в словаре!).
   Но жених твой... Гром и пушка!
   Ты и он - подумай, душка:
   Одуванчик и лягушка,
   Мотылёк и вурдалак.
   Эти жесты и улыбки.
   Эти брючки, эти штрипки...
   Весь до дна, как клейстер, липкий -
   Мелкий маклер и пошляк.
   Но дитя, всего смешнее,
   Что в придачу к Гименею
   Ты такому дуралею
   Триста тысяч хочешь дать...
   О Рахиль, царица Вильны!
   Мысль и логика бессильны, -
   Этот дикий ребус стильный
   И СПИНОЗЕ не понять. 1910 год
   ЧЕРЧИЛЛЬ УИНСТОН ЛЕОНАРД СПЕНСЕР, сэр (1874-1965) - госдеятель, журналист, писатель, художник, искусствовед.
   По отцу Ч. был потомком герцога МАЛЬБОРО; мать - ДЖЕННИ ДЖЕРОМ. Дочь богатого американского бизнесмена.
   Отец потомок ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ. (Среди других еврейских предков МАРИЯ ДЕ САЛИНАС в ХV1в.) (С.Б.)
   В отношении к евреям был небезупречен, о чём имеется много литературы.
   Автор: Дмитрий Милин: 22 июня к советским людям обратился лишь один лидер государства
   22 июня 1941 года, пока весь СССР в шоке слушал из репродукторов Молотова, Сталин впал в такой ступор от нападения немецких союзников, что спрятавшись на одной из своих дач замолчал на целых 11 дней (знаменитая речь, в которой он обратился к согражданам "братья и сестры", была произнесена только 3 июля).
   К советским гражданам обратился лишь один лидер, уже 2 года противостоявший гитлеровской Германии. И это был Черчилль
   Речь Уинстона Черчилля, 22 июня 1941 года
   "...В 4 часа этим утром Гитлер напал на Россию. Договор о ненападении между двумя странами был торжественно подписан и не был расторгнут. Германия не высказала ни единой претензии по поводу его невыполнения. Под его покровом ложной безопасности, немецкие войска выставили невероятную мощь на линии, протянувшейся от Белого до Черного морей, и их военно-воздушные силы и бронетанковые дивизии медленно и методично заняли позиции.
   Затем внезапно, без объявления войны, даже без предъявления ультиматума, немецкие бомбы упали с неба на русские города, немецкие войска перешли русские границы, и часом позже посол Германии, который буквально накануне щедро расточал русским свои заверения в дружбе и чуть ли не союзе, заявил русскому министру иностранных дел, что Россия и Германия находятся в состоянии войны.
   Таким образом, повторяется в гораздо большем масштабе поругание и признанных международных договоров и доверия международного сообщества, которые мы наблюдали в Норвегии, Дании, Голландии, Бельгии, и которое Муссолини, пособник и шакал Гитлера, преданно сымитировал в случае с Грецией.
   Все это не стало для меня сюрпризом. На самом деле, я четко и ясно предупреждал Сталина о предстоящих событиях. Я предостерегал его, как до этого предостерегал других. Остается только надеяться, что мои сигналы не были оставлены без внимания.
   Все, что я знаю на текущий момент - русский народ защищает свою родную землю и что его лидеры призвали к сопротивлению до последнего.
   Гитлер - это злобный монстр, ненасытный в своей жажде крови и грабежа. Не удовлетворившись тем, что вся Европа либо находится под его стопой, либо в страхе вынуждена униженно повиноваться, он хочет теперь продолжить бойню и опустошение на бескрайних пространствах России и Азии. Ужасная военная машина, которую мы и остальная часть цивилизованного мира так глупо, так вяло, так бессмысленно позволили нацистским гангстерам создать из ничего год за годом - эта машина не может простаивать, не говоря уже о том, чтобы просто заржаветь или распасться на детали. Она должна находиться в постоянном движении, перемалывая человеческие жизни и растаптывая жилища и человеческие права миллионов людей.
   Более того, ее нужно кормить не только плотью, но и нефтью. Так что теперь этот кровожадный беспризорник запускает свои механизированные армии на новые поля резни, грабежа и опустошения. Как ни бедны русские крестьяне, рабочие и солдаты, он должен украсть их хлеб насущный. Он должен разорить их пашни. Он должен отнять у них нефть, которая приводит в движение их плуг, и таким образом навлечь голод, примеров которому не будет в истории человечества.
   И даже кровавая бойня и разорение, которые принесет его победа русским людям (если он одержит эту победу - пока до этого далеко), будут только ступенью к попытке ввергнуть четыреста или пятьсот миллионов живущих в Китае и 350 000 000 живущих в Индии в эту бездонную пучину человеческой деградации, над которой гордо развевается дьявольская эмблема свастики.
   Не хочется много говорить в этот приятный летний вечер, когда жизни и счастью миллиарда человеческих существ угрожает зверское насилие нацистов. Одно это заставляет нас задержать дыхание.
   Но сейчас я обязан обратить ваше внимание на нечто, что скрыто от глаз и что прямо затрагивает образ жизни Британии и Соединенных Штатов.
   Нацистский режим неотличим от худших черт коммунизма. Он лишен каких-либо принципов и основ, кроме ненавистного аппетита к расовому доминированию. Он изощрен во всех формах человеческой злобы, в эффективной жестокости и свирепой агрессии. За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем.
   Прошлое, с его преступлениями, безумствами и трагедиями, отступает. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их охраняющими свои дома; их матери и жены молятся - о да, потому что в такое время все молятся о сохранении своих любимых, о возвращении кормильца, покровителя и защитника.
   Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют исконные человеческие радости, где смеются девушки и играют дети. Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран. Я вижу также серую вымуштрованную послушную массу свирепой гуннской солдатни, надвигающейся подобно тучам ползущей саранчи. Я вижу в небе германские бомбардировщики и истребители с еще не зажившими рубцами от ран, нанесенных им англичанами, радующиеся тому, что они нашли, как им кажется, более легкую и верную добычу. За всем этим шумом и громом я вижу кучку злодеев, которые планируют, организуют и навлекают на человечество эту лавину бедствий.
   И затем мой разум возвращается на годы назад, в дни, когда русские войска были нашим союзником против того же самого смертельного врага, когда они сражалась с огромным мужеством и твердостью и помогли одержать победу, плодами которой им, увы, помешали воспользоваться, хотя и не по нашей вине.
   Я пережил все это, и вы должны простить мне это выражение чувств и суету старых воспоминаний. Но сейчас я должен заявить о решении правительства Его Величества, и я уверен, что с этим решением согласятся в свое время великие доминионы, ибо мы должны высказаться сразу же, без единого дня задержки. Я должен сделать заявление, но разве можно сомневаться в том, какова будет наша политика?
   У нас лишь одна-единственная неизменная цель. Мы полны решимости уничтожить Гитлера и все следы нацистского режима. Ничто не сможет отвратить нас от этого, ничто. Мы никогда не станем договариваться, мы никогда не вступим в переговоры с Гитлером или с кем-либо из его шайки. Мы будем сражаться с ним на суше, мы будем сражаться с ним на море, мы будем сражаться с ним в воздухе, пока с Божьей помощью не избавим землю от самой тени его и не освободим народы от его ига.
   Любой человек или государство, которые борются против нацизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером -- наши враги. Это относится не только к государственной власти, но и ко всем представителем злобной расы Квислингов, которые превратили себя в орудие и агентов нацистского режима, действуя против своих сограждан и против своей родины.
   Эти Квислинги, если их не устранят их-же сограждане, избавив нас от хлопот, будут после нашей победы в ту же секунду предоставлены суду трибуналов Союзников. Такова наша политика, таково наше заявление.
   Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем. Мы обратимся ко всем нашим друзьям и союзникам во всех частях света с призывом придерживаться такого же курса и проводить его так же стойко и неуклонно до конца, как это будем делать мы.
   Мы предложили правительству Советской России любую техническую или экономическую помощь, которую мы в состоянии оказать и которая будет ему полезной. Мы будем бомбить Германию и днем и ночью, в нарастающем масштабе, сбрасывая на них из месяца в месяц все более тяжелые бомбы, чтобы заставить немецкий народ отведать ежемесячную острую порцию невзгод, которые они обрушили на человечество...
   В ближайшие шесть месяцев начнет сказываться весомость получаемой нами от Соединенных Штатов помощи в виде различных военных материалов, и особенно тяжелых бомбардировщиков. Это не классовая война, а война, в которую втянуты вся Британская империя и Содружество наций, без различия расы, вероисповедания или партии.
   Не мне говорить о действиях Соединенных Штатов, но я скажу, что если Гитлер воображает, будто его нападение на Советскую Россию вызовет малейшее расхождение в целях или ослабление усилий великих демократий, которые решили уничтожить его, то он глубоко заблуждается. Напротив, это еще больше укрепит и поощрит наши усилия спасти человечество от тирании. Это укрепит, а не ослабит нашу решимость и наши возможности.
   Сейчас нет времени морализировать над ошибками стран и правительств, позволивших свалить себя поодиночке, в то время как объединенными усилиями они могли бы легко спасти себя и весь мир от этой катастрофы.
   Однако, когда я говорил несколько минут назад о жажде крови и ненавистном аппетите Гитлера, которые побудили и соблазнили его на эту авантюру в России, я подразумевал и более глубокий мотив за этой выходкой. Он желает уничтожить могущество России, потому что надеется в случае удачи повернуть назад с Востока основные силы своей армии и воздушного флота на наш остров, потому что знает, что ему придется либо завоевать его, либо поплатиться за свои преступления.
   Нападение на Россию - не более, чем прелюдия к попытке завоевания Британских островов. Без сомнения, он надеется завершить все это до наступления зимы, чтобы сокрушить Великобританию до того, как флот и военно-воздушные силы Соединённых Штатов смогут вмешаться. Он надеется еще раз повторить, хотя и в больших масштабах, тот самый процесс уничтожения своих противников поодиночке, который так долго позволял ему процветать и благоденствовать, и что в конце концов сцена будет очищена для последнего акта, без которого все его завоевания будут напрасны - а именно, для подчинения всего Западного полушария его воле и его системе.
   Поэтому опасность, угрожающая России, -- это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, -- это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара.
   Так давайте выучим уроки, которые нам уже преподал жестокий опыт. Удвоим наши старания и ударим с объединенной силой, пока есть силы и возможности."
   ЧИЖЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1897-1964) - биофизик, изобретатель. Сын ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВИЧА.
   При всей многочисленности носителей фамилии ЧИЖЕВСКИЙ известно, что в 1743г. императрица ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА пожаловала ПЕТРУ ЛАЗАРЕВИЧУ ЧИЖЕВСКОМУ (придворному "тенористу") и его потомству потомственное дворянство. Потомок БУТУРЛИНЫХ (РАТШИЧИ), НАХИМОВЫХ. (С.Б.)
   Из дворян. Род. в г. Цехановец (Цеханув, Гродненская губ, ныне Польша). Сын офицера-артиллериста ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВИЧА (1861-1929) и НАДЕЖДЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ урожденной НЕВИАНДТ (1875-1989). Его воспитывали сестра отца ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА ЧИЖЕВСКАЯ-ЛЕСЛИ, которая с 1899 до своей смерти жила вместе с ними, и мать отца ЕЛИЗАВЕТА СЕМЕНОВНА урожденная ОБЛАЧИНСКАЯ. Биофизик, историк, в 20-х годах выступал по проблемам социальной философии. В начале апреля 1914 года он познакомился с Константином Эдуардовичем Циолковским. Отношения эти, начавшиеся как отношения учителя и ученика, с годами переросли в дружбу. 1916 год: в разгаре Первая мировая. 19-летний Александр отправляется добровольцем на фронт. За храбрость получает солдатский Георгиевский крест. После ранения демобилизуется.1915-1918 учился в Московском археологическом и Коммерческом институтах. В 1918 защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории. 1918-1922 вольнослушатель физико-математического и медицинского факультетов Московского университета. А в 24 года он становится профессором Московского Археологического института. 1924-1931 работал в Практической лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса. С 1931 директор созданной в этом году Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации. 21 января 1942 необоснованно арестован. Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 13 марта 1943 г., обв.: 58-10. Приговор: 8 л. ИТЛ . с 1950 жил в Караганде. Реабилитирован в 1958. 1958-1964 научный консультант, с 1962 руководитель лаборатории ионификации и кондиционирования воздуха при тресте "Союзтехника" Госплана СССР. Установил зависимость между циклами активности Солнца и многими явлениями в биосфере. Работы по действию отрицательных и положительных ионов в воздухе (аэроионов) на живые организмы, по практическому применению аэроионизации. Исследовал пространственную организацию структурных элементов движущейся крови. Изобрел "люстру Чижевского". Воспоминания "Вся жизнь" (1974). Дружил с Буниным и Брюсовым. Выпустил два поэтических сборника: "Стихотворения" (1915, 1987) и "Тетрадь стихотворений" (1919), а также трактат "Академия поэзии". Написал более ста картин (в основном, пейзажей), которые продавал, а средства шли на проведение научных опытов. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве, участок 8. Жена НИНА ВАДИМОВНА ЭНГЕЛЬГАРДТ, с которой он познакомился в заключении.
   ЧИЖЕВСКИЙ ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ (1861-1929) - изобретатель-артиллерист
   ЧИЧЕРИН ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ(1778-1848)- герой войны 1812г.
   Потомок ДЕВИЕРОВ (С.Б.)
   ЧИЧЕРИН ТИХОН СЕРГЕЕВИЧ (1869-1904) - энтомолог
   Потомок ДЕВИЕРОВ, КОПЬЕВЫХ, ЛОПУХИНЫХ и ШИГОНА-ПОДЖОГИНЫХ (РЕДЕГИНЫХ), ШАФИРОВЫХ
   ЧЛЕНОВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (1940- ) - этнограф, востоковед, к.и.н.
   Отец - АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ (1916-90) - журналист
   Мать - НИНА АЛЕКСАНДРОВНА ДМИТРИЕВА - искусствовед
   Дед - МОРДУХ НИСОНОВИЧ (МАРК НИКОЛАЕВИЧ)(1890-1942) - журналист
   Дядя - АНАТОЛИЙ ФИЛИППОВИЧ Ч. - писатель
   ЧУДНОВЦЕВ БОРИС МАРКОВИЧ (1903-?) - капитан погибшей ПЛ. Амен
   В 1942-43гг. командир блокшива; в 1946-57гг. - помощник главного редактора ГУ ВМС Награждён 3-мя орденами и медалями. Исчез...
   ЧУКОВСКАЯ ЛИДИЯ КОРНЕЕВНА (1907-96) - узница ГУЛАГа, писательница
   Дочь КОРНЕЯ ИВАНОВИЧА и МАРИИ ГОЛЬДФЕЛЬД. Госпремия др.
   0x01 graphic
Основные произведения Чуковской -- повести "Софья Петровна" (1939--1940, опубликованная за рубежом в 1965 году под названием "Опустелый дом", в СССР в 1988 году) и "Спуск под воду" (Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1972). Героиня первой повести -- простая женщина, не способная понять природу окружающего её террора, -- после ареста сына постепенно сходит с ума. "Софья Петровна" -- единственное из известных на сей день прозаических литературных произведений, посвящённых Большому террору 1937--1938 годов, которое написано непосредственно по следам этих событий. Вторая повесть носит отчасти автобиографический характер и описывает конформистское поведение советских писателей в феврале 1949 года в разгар борьбы с космополитизмом. Кроме того, под псевдонимом Алексей Углов Чуковская опубликовала книги для детей "Ленинград -- Одесса" (1928), "На Волге" (1931), "Повесть о Тарасе Шевченко" (1930). Стихи Чуковской, которые она писала всю жизнь, собраны в книге "По эту сторону смерти" (1978). Автор мемуарной книги "Памяти детства. Воспоминания о Корнее Чуковском" (1989).
   27 июля 1926 года Чуковская была арестована по обвинению в составлении антисоветской листовки.[4] Как вспоминала сама Чуковская: "Мне вменялось в вину составление одной антисоветской листовки. Повод заподозрить себя я подала, хотя на самом деле никакого касательства к этой листовке не имела"[5] (фактически листовка была составлена её подругой, которая без ведома Лидии воспользовалась её пишущей машинкой). Чуковская была сослана в Саратов, где благодаря хлопотам отца провела только одиннадцать месяцев. Во время саратовской ссылки Чуковская, по собственным воспоминаниям, заняла принципиальную позицию в конфликте с властями: отказалась от публичного покаяния, держалась вместе с политическими ссыльными[6].
   В 1929 году вышла замуж за историка литературы Цезаря Вольпе. От этого брака в 1931 году родилась дочь -- Елена Цезаревна (домашнее имя Люша). В 1934 году брак распался; Вольпе погиб в 1941 году при эвакуации из осажденного Ленинграда по "Дороге жизни" через Ладожское озеро.. Елена Цезаревна стала фактически наследницей знаменитого деда -- хранительницей его дома-музея в Переделкине, издателем 15-томного Собрания сочинений. По её сценарию в 1982 году, к 100-летию со дня рождения К. И. Чуковского, был снят фильм о нём "Огневой вы человек!" (режиссёр фильма -- двоюродный брат Елены Цезаревны Дмитрий Николаевич Чуковский).
   Второй муж Чуковской, физик-теоретик Матвей Петрович Бронштейн, был арестован в 6 августа 1937 года и расстрелян 18 февраля 1938 года на территории расстрельного полигона Левашовская пустошь[7] (по объявленному семье приговору -- "десять лет без права переписки"; К. И. Чуковский, посвятивший много времени выяснению судьбы зятя, узнал о его расстреле лишь в конце 1939 года). Самой Чуковской, выехавшей в то время на Украину, удалось избежать ареста (хотя соответствующие документы были оформлены)[8]. Судьбе М. П. Бронштейна посвящена автобиографическая повесть Чуковской "Прочерк" (М.: Время, 2009).
   В 1960-х годах Чуковская выступала в поддержку И. Бродского, А. Солженицына, А. Синявского и Ю. Даниэля, А. Гинзбурга, М. Джемилева и других. Автор открытого письма Михаилу Шолохову в связи с его речью на XXIII съезде КПСС (1966), а также открытых писем "Не казнь, но мысль. Но слово", "Гнев народа", "Прорыв немоты". 9 января 1974 года Чуковская была исключена из Союза писателей (это решение было отменено в феврале 1989 года), на её публикации в СССР был наложен полный запрет (до 1987 года). Этим событиям посвящена книга Лидии Чуковской "Процесс исключения. Очерк литературных нравов", которая впервые была издана в 1979 году в Париже в издательстве "YMCA-Press". После окончания Ленинградского университета (1928) Чуковская несколько лет работала редактором в редакции детской литературы Госиздата, которую возглавлял Самуил Маршак. В 1937 году редакция ленинградского Детиздата была разгромлена и прекратила своё существование. Некоторые сотрудники (включая Лидию Корнеевну) были уволены, другие, как, например, Тамара Габбе,-- арестованы.
   Наиболее значительным произведением Лидии Чуковской являются "Записки об Анне Ахматовой" -- записи об общении с русской поэтессой, которые Чуковская вела на протяжении многих лет. С Ахматовой она стала близко общаться с 1938 года, в 1965 году по просьбе Ахматовой занималась составлением последнего при жизни поэтессы сборника её стихов.
   ЧУКОВСКИЙ (КОРНЕЧУКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ) КОРНЕЙ ИВАНОВИЧ (1882-1969) - поэт, писатель, филолог, критик. Ленинская премия
   Внебрачный сын варшавского адвоката ЭММАНУИЛА СОЛОМОНОВИЧА ЛЕВЕНСОНА и украинки ЕКАТЕРИНЫ ОСИПОВНЫ КОРНЕЙЧУКОВОЙ.
   Литература была его хлебом и воздухом, его единственно нормальной средой, его человеческим и политическим убежищем. Он расцветал при малейшем упоминании любимого автора и, напротив, чувствовал глубочайшее уныние в обществе людей, читавших исключительно газеты и говоривших исключительно о модах или водах... Он легче переносил одиночество, нежели соседство с неучами и бездарями. Завтра, 31 марта, мы отмечаем 130-летие со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского.
   Мать Чуковского, Екатерина Осиповна Корнейчукова, украинская крестьянка из Полтавской губернии, работала прислугой в доме отца Чуковского, петербургского студента Эммануила Соломоновича Левенсона, сына владельца типографий, расположенных в нескольких городах. Брак родителей Чуковского формально не был зарегистрирован, поскольку еврею Левенсону пришлось бы предварительно креститься, а он этого делать не собирался. Что было бы с ним, если бы не литературные способности? Шансы незаконнорожденного пробиться в люди до революции были весьма невелики. В довершение всех бед Николай и внешность имел несуразную: слишком высокий и худой, с непомерно большими руками, ногами и носом... Современные медики предполагают, что у Чуковского был синдром Марфана -- особый гормональный сбой, приводящий к гигантизму тела и одаренности ума.
   Сам писатель на тему своего еврейского происхождения высказывался редко. Существует только один достоверный источник -- его "Дневник", которому он доверял самое сокровенное: ""Я, как незаконнорожденный, не имеющий даже национальности (кто я? еврей? русский? украинец?) был самым нецельным, непростым человеком на земле... Мне казалось, что я единственный -- незаконный, что все у меня за спиной перешёптываются и что когда я показываю кому-нибудь (дворнику, швейцару) свои документы, все внутренне начинают плевать на меня... Когда дети говорили о своих отцах, дедах, бабках, я только краснел, мялся, лгал, путал..."
   После той семейной драмы, которую Корней Иванович пережил в детстве, вполне могло случиться и так, что он стал бы юдофобом: хотя бы из-за любви к матери, хотя бы в отместку за своё искалеченное детство. Этого не произошло: случилось обратное -- его потянуло к евреям. Прочитав, к примеру, биографию Юрия Тынянова, Корней Иванович записал в дневнике: "В книге нигде не говорится, что Юрий Николаевич был еврей. Между тем та тончайшая интеллигентность, которая царит в его "Вазир Мухтаре", чаще всего свойственна еврейскому уму".
   Коля Корнейчуков учился в одной гимназии с Владимиром (Зеевом) Жаботинским -- будущим блестящим журналистом и одним из наиболее ярких представителей сионистского движения. Отношения между ними были дружескими: их даже вместе исключили из гимназии -- за написание острого памфлета на директора. Сведений о взаимоотношениях этих людей, когда оба покинули Одессу, сохранилось (по понятным причинам) немного. В "Дневнике" Чуковского имя Жаботинского появляется лишь в 1964 году: "Влад. Жаботинский (впоследствии сионист) сказал обо мне в 1902 году:
   Чуковский Корней
Таланта хвалёного
В 2 раза длинней
Столба телефонного.
[Author ID0: at ]
   Чуковский признаёт, какое огромное влияние оказала личность Жаботинского на становление его мировоззрения. Несомненно, Владимир Евгеньевич сумел отвлечь Корнея Ивановича от "самоедства" в отношении незаконорожденности и убедить его в собственной талантливости. Публицистический дебют девятнадцатилетнего Чуковского состоялся в газете "Одесские новости", куда его привёл Жаботинский, развивший в нём любовь к языку и разглядевший талант критика.[Author ID0: at ]
   В 1903 году Корней Иванович женился на двадцатитрехлетней одесситке, дочери бухгалтера частной фирмы, Марии Борисовне Гольдфельд, родной сестре супруги Жаботинского. Ее отец-бухгалтер мечтал выдать дочку за солидного еврея с капиталом, а вовсе не за полунищего иноверца-байстрюка, к тому же младше ее на два года. Пришлось девушке бежать из дома.[Author ID0: at ] Брак был единственным и счастливым. Из четверых родившихся в их семье детей (Николай, Лидия, Борис и Мария) долгую жизнь прожили только двое старших -- Николай и Лидия, сами впоследствии ставшие писателями. Младшая дочь Маша умерла в детстве от туберкулёза. Сын Борис погиб в 1941 году на фронте; другой сын, Николай, тоже воевал, участвовал в обороне Ленинграда. Лидия Чуковская (родилась в 1907) прожила длинную и трудную жизнь, подвергалась репрессиям, пережила расстрел мужа, выдающегося физика Матвея Бронштейна.[Author ID0: at ]
   После революции Чуковский благоразумно оставил журналистику, как слишком опасное занятие, и сосредоточился на детских сказках в стихах и прозе. Однажды Чуковский написал Маршаку: "Могли погибнуть ты и я, но, к счастью, есть на свете у нас могучие друзья, которым имя -- дети!"[Author ID0: at ]
   Кстати, во время войны Корней Иванович и Самуил Яковлевич не на шутку поссорились, не общались почти 15 лет и принялись конкурировать буквально во всем: у кого больше правительственных наград, кого легче запоминают наизусть дети, кто моложе выглядит, о чьих чудачествах ходит больше анекдотов.[Author ID0: at ] Очень интересен и до сих пор обсуждается литературоведами вопрос об источниках образа Доктора Айболита. Долгое время считалось, что прообразом доктора Айболита является доктор Дулитл, герой одноименной книги американского детского писателя Хью Лофтинга. Но вот письмо самого писателя, посвященное тому, что помогло ему создать столь обаятельный образ:[Author ID0: at ] "Эту сказку я написал очень, очень давно. А задумал ее написать еще до Октябрьской революции, потому что я познакомился с доктором Айболитом, который жил в Вильно. Звали его доктор Цемах Шабад. Это был самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придет, бывало, к нему худенькая девочка, он ей говорит:[Author ID0: at ][Author ID0: at ]
   -- Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро и ты получишь два стакана молока.[Author ID0: at ] И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных. Вот я и подумал, как было бы чудесно написать сказку про такого доброго доктора".[Author ID0: at ] Вероятно, самыми трудными для писателя стали 30-е годы. Кроме критики собственного творчества, ему пришлось пережить тяжелые личные потери. От болезни умерла его дочь Мария (Мурочка), в 1938-м был расстрелян зять, физик Матвей Бронштейн. Чуковский, чтобы узнать о его судьбе, несколько лет обивал пороги инстанций. Спасла от депрессии работа. Он работал над переводами Киплинга, Марка Твена, О. Генри, Шекспира, Конан Дойля. Для детей младшего школьного возраста Чуковский пересказал древнегреческий миф о Персее, переводил английские народные песенки ("Робин-Бобин Барабек", "Дженни", "Котауси и Мауси" и др.). В пересказе Чуковского советские дети познакомились с "Приключениями барона Мюнхгаузена" Э. Распе, "Робинзоном Крузо" Д. Дефо, с "Маленьким оборвышем" малоизвестного Дж. Гринвуда. Дети в жизни Чуковского стали поистине источником сил и вдохновения.[Author ID0: at ] В 1960-х годах Корней Иванович затеял пересказ Библии для детей. К этому проекту он привлёк нескольких подающих надежды детских писателей и тщательно редактировал их работу. Проект, в связи с антирелигиозной позицией властей, продвигался с большим скрипом. Так, редакция поставила условие, чтобы в книге не упоминалось слово "евреи". Книга под названием "Вавилонская башня и другие древние легенды" вышла в издательстве "Детская литература" в 1968 году, однако весь тираж был уничтожен властями и в продажу не поступил. Первое переиздание, доступное массовому читателю, состоялось в 1990 году.[Author ID0: at ] В последние годы жизни Чуковский -- всенародный любимец, лауреат множества премий и кавалер разнообразных орденов. При этом он поддерживал контакты с Солженицыным, Бродским и другими диссидентами, видным правозащитником была его дочь Лидия. На даче в Переделкине, где писатель постоянно жил в последние годы, он устраивал встречи с окрестными детьми, беседовал с ними, читал стихи, приглашал на встречи известных людей, знаменитых летчиков, артистов, писателей, поэтов. Бывшие переделкинские дети до сих пор вспоминают те посиделки на даче у Чуковского.[Author ID0: at ]
   Однажды некий подросток, гостивший в Переделкине, поинтересовался:
-- Корней Иванович, говорят, вы страшно богаты. Это правда?
-- Видишь ли, -- серьезно ответил Чуковский, -- есть два рода богатых людей. Одни думают о деньгах и делают их -- эти становятся состоятельными. Но настоящий богач о деньгах не думает вовсе.
[Author ID0: at ]
   Весьма любопытен и парадоксальный совет Чуковского, данный им начинающим литераторам: "Друзья мои, работайте бескорыстно. За это лучше платят".[Author ID0: at ]
   Незадолго до смерти Чуковский читал чьи-то воспоминания о Маршаке, скончавшемся за несколько лет до того, и обратил внимание на такую вещь: оказывается, свой психологический возраст Самуил Яковлевич определял пятью годами. Корней Иванович загрустил: "А мне самому не меньше шести. Жаль. Ведь чем младше ребенок, тем он талантливее..."[Author ID0: at ]
   Писатель принял Октябрьскую революцию, но довольно быстро для него стало очевидным, что лозунги, провозглашенные большевиками, оказались ложными. Его книги запрещались под абсурдными предлогами, его дочь Лидия подвергалась преследованиям со стороны властей, а зять Матвей Бронштейн был расстрелян в годы сталинских репрессий...
На "Избранном" -- несколько цитат из дневника писателя, которые переполнены болью и горечью утраченных иллюзий.
   1 августа 1925 г. Был вчера в городе, по вызову Клячко. Оказывается, что в Гублите запретили "Муху Цокотуху". "Тараканище" висел на волоске -- отстояли. Но "Муху" отстоять не удалось. Итак, мое наиболее веселое, наиболее музыкальное, наиболее удачное произведение уничтожается только потому, что в нем упомянуты именины!! Тов. Быстрова, очень приятным голосом, объяснила мне, что комарик -- переодетый принц, а Муха -- принцесса. Это рассердило даже меня. Этак можно и в Карле Марксе увидеть переодетого принца! Я спорил с нею целый час -- но она стояла на своем. Пришел Клячко, он тоже нажал на Быстрову, она не сдвинулась ни на йоту и стала утверждать, что рисунки неприличны: комарик стоит слишком близко к мухе, и они флиртуют. Как будто найдется ребенок, который до такой степени развратен, что близость мухи к комару вызовет у него фривольные мысли!
17 февраля 1926 г.
Видя, что о детской сказке мне теперь не написать, я взялся писать о Репине и для этого посетил Бродского Исаака Израилевича. Хотел получить от него его воспоминания. Ах, как пышно он живет -- и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой -- которая и служит ему мастерской -- некуда деваться от "расстрела коммунистов в Баку". Расстрел заключается в том, что очень некрасивые мужчины стреляют в очень красивых мужчин, которые стоят, озаренные солнцем, в театральных героических позах. И самое ужасное то, что таких картин у него несколько дюжин. Тут же на мольбертах холсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию. Ему заказано 60 одинаковых "расстрелов" в клубы, сельсоветы и т.д., и он пишет эти картины чужими руками, ставит на них свое имя и живет припеваючи.
28 ноября 1936 г.
Вчера был в двух новых школах. Одна рядом с нами тут же на Манежном. Пошел в 3-й класс. Ужас. Ребята ничего не знают -- тетрадки у них изодранные, безграмотность страшная. А учительница ясно говорит: тристо. И ставит отметки за дисциплину, хотя слово дисциплина пишется школьниками так: дистеплина десцыплина и проч. Дети ей ненавистны, она глядит на них как на каторжников. А в другой школе, на Кирочной (вместо церкви), -- я попал на Пушкинский вечер. <...> Потом вышел учитель Скрябин -- и заявил, что Пушкин был революционер и что он подготовил... Сталинскую Конституцию, так как был реалист и написал стихотворение... "Вишня". Все наркомпросовские пошлости о Пушкине собраны в один пучок.
24 июля 1943 г.
Был вчера в Переделкине -- впервые за все лето. С невыразимым ужасом увидел, что вся моя библиотека разграблена. От немногих оставшихся книг оторваны переплеты. Разрознена, расхищена "Некрасовиана", собрание сочинении Джонсона, все мои детские книги, тысячи английских (British Theatre), библиотека эссеистов, письма моих детей, Марии Б. ко мне, мои к ней -- составляют наст на полу, по которому ходят. Уже уезжая, я увидел в лесу костер. Меня потянуло к детям, которые сидели у костра. -- Постойте, куда же вы? -- Но они разбежались. Я подошел и увидел: горят английские книги, и между прочим -- любимая моя американская детская "Think of it" и номера "Детской литературы". И я подумал, какой это гротеск, что дети, те, которым я отдал столько любви, жгут у меня на глазах те книги, которыми я хотел бы служить им.
31 мая 1960 г.
Пришла Лида и сказала страшное: "Умер Пастернак". Час с четвертью. Оказывается, мне звонил Асмус.
Хоронят его в четверг 2-го. Стоит прелестная, невероятная погода -- жаркая, ровная,-- яблони и вишни в цвету. Кажется, никогда еще не было столько бабочек, птиц, пчел, цветов, песен. Я целые дни на балконе: каждый час -- чудо, каждый час что-нибудь новое, и он, певец всех этих облаков, деревьев, тропинок (даже в его "Рождестве" изображено Переделкино) -- он лежит сейчас -- на дрянной раскладушке глухой и слепой, обокраденный -- и мы никогда не услышим его порывистого, взрывчатого баса, не увидим его триумфального... (очень болит голова, не могу писать). Он был создан для триумфов, он расцветал среди восторженных приветствий аудиторий, на эстраде он был счастливейшим человеком, видеть обращенные к нему благодарные горячие глаза молодежи, подхватывающей каждое его слово, было его потребностью -- тогда он был добр, находчив, радостен, немного кокетлив -- в своей стихии! Когда же его сделали пугалом, изгоем, мрачным преступником -- он переродился, стал чуждаться людей -- я помню, как уязвило его, что он -- первый поэт СССР -- неизвестен никому в той больничной палате, куда положили его,-- И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь. 25 декабря 1964 г.
Гулял с Симой Дрейденом. Он рассказал мне потрясающую, имеющую глубокий смысл историю. Некий интеллигент поселился (поневоле) в будке железнодорожного сторожа. Сторож был неграмотен. Интеллигент с большим трудом научил его грамоте. Сторож был туп, но в конце концов одолел начатки грамматики. Он очень хотел стать проводником на поезде. Для этого нужно было изучить десятки правил наизусть -- и сдать экзамен. Интеллигент помог и здесь. Сторож стал проводником, приезжая на юг, закупал апельсины и проч. и небезвыгодно продавал на севере. Разбогател. Интеллигента между тем арестовали. Отбыв в лагере свой срок, он воротился домой. Здесь его реабилитировали -- и показали его "дело". Оказалось, что, научившись грамоте, благодарный железнодорожник первым делом написал на него донос: "Предупреждаю, что NN имеет связи с заграницей"
21 сентября 1968 г.
Вчера была поэтесса двадцати одного года -- с поклонником физиком. Стихи талантливы, но пустые, читала манерно и выспренне. Я спросил, есть ли у нее в институте товарищи. Она ответила, как самую обыкновенную вещь:
-- Были у меня товарищи -- "ребята", -- теперь это значит юноши, -- но всех их прогнали.
-- Куда? За что?
-- Они не голосовали за наше вторжение в Чехо-Словакию.
-- Только за это?
-- Да. Это были самые талантливые наши студенты!
И это сделано во всех институтах.
24 марта 1969 г.
Здесь (в больнице -- прим. "Избранного") мне особенно ясно стало, что начальство при помощи радио, и теле, и газет распространяет среди миллионов разухабистые гнусные песни -- дабы население не знало ни Ахматовой, ни Блока, ни Мандельштама. И массажистки, и сестры в разговоре цитируют самые вульгарные песни, и никто не знает Пушкина, Баратынского, Жуковского, Фета -- никто.
25 июля 1969 г.
Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты, так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти и ненависти к великим американским героям -- и внушили те же чувства народу. В то время когда у меня "грудь от нежности болит" -- нежности к этим людям, домработница Лиды Маруся сказала: "Эх, подохли бы они по дороге". Школьникам внушают, что американцы послали на Луну людей из-за черствости и бесчеловечия; мы, мол, посылаем аппараты, механизмы, а подлые американцы -- живых людей!
Словом, бедные сектанты даже не желают чувствовать себя частью человечества. Причем забыли, что сами же похвалялись быть первыми людьми на Луне. "Только при коммунизме возможны полеты человека в космос" -- такова была пластинка нашей пропаганды.
Благодаря способности русского народа забывать свое вчерашнее прошлое, нынешняя пропаганда может свободно брехать, будто "только при бездушном капитализме могут посылать живых людей на Луну".[Author ID0: at ]
   ЧУРБАНОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1936-2013) - генерал-полковник, 1-й зам министра внутренних дел.
   В 1979г. меня вызвали в отдел кадров УВД Ивановского облисполкома и предложили должность участкового инспектора в Шуйский РОВД, заранее зная, что мне это не подходит ни по каким служебным характеристикам, так как в это время я уже несколько лет занимал должность начальника ревизионного отделения ФПО УВД, в звании майора, и с безукоризненной выслугой около 18 лет.
   К тому же, жена ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА ШАБАЛИНА, работавшая инженером по технике безопасности в УИТУ УВД лишь два года назад родила нашу дочь ЮЛЮ и не могла часто ездить по командировкам в колонии.
   Продолжающееся моральное давление со стороны руководства ФПО и УВД на мою семью, вынудило нас произвести обмен однокомнатной квартиры Иваново на Вильнюс, куда я перевёз жену и дочку.
   И лишь благодаря распоряжению 1-го заместителя министра внутренних дел Ю.М.ЧУРБАНОВА, к которому я обратился за помощью, мне предоставили должность главного экономиста в женскую колонию в Иванове на "растерзание" злопамятного руководства УИТУ.
   Помог же мне выбраться из этой ловушки зам начальника ФПУ МВД СССР ЭДУАРД СЕРГЕЕВИЧ ГРОМАН, связавшись с руководством МВД Литовской ССР. Э.С.ГРОМАН говорил мне, что он мог бы меня взять на работу в ФПУ МВД, если бы не "5-й пункт". Жаль, что их обоих уже нет. Амен.
   ЧУРИЛИН ТИХОН ВАСИЛЬЕВИЧ (1885-1946) - поэт, "крайний футурист"
   Внебрачный сын еврея-провизора АЛЕКСАНДРА ЯКОВЛЕВИЧА ТИЦНЕРА и русской АЛЕКСАНДРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЛОМАКИНОЙ.
   Дружбан МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ.
   ЧУХРАЙ ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ (1921-2001) - кинорежиссёр. Н.а.СССР, з.д.и. Ленинская премия.
   Отец - РУБАНОВ НАУМ ЗИНОВЬЕВИЧ
   Сын - ПАВЕЛ Ч. - кинорежиссёр
  
   ШАБАД БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1917-87), физик, математик. Ученик М.А.ЛАВРЕНЬЕВА, Участник ВОВ.
   Ещё до войны стал инвалидом (утратил правую ступню) и призыву не подлежал, но "обманул" военкомов и пошёл воевать добровольцем. Воевал в противотанковом дивизионе. В ноябре 1941г. после того, как обнаружили, что вместо ступни протез, Ш. был демобилизован.
   ШАБАД ЦЕМАХ (ТИМОФЕЙ ОСИПОВИЧ) (1864-1935), врач, общественный деятель.
   В 1914-17гг. участвовал в организации помощи еврейским беженцам. Будучи депутатом Сейма Польши неоднократно выступал против проявления антисемитизма и дискриминации еврейского населения страны. Активно поддерживал идею еврейской национальной и культурной автономии. Образ Ш. лёг в основу создания сказочного персонажа - ДОКТОРА АЙБОЛИТА К.И.ЧУКОВСКОГО.
   Родился и жил в Вильно. Окончил медицинский факультет Московского университета. Учился в университетах Вены, Гейдельберга и Берлина. Участник революции 1905 года, был выслан царским правительством. Вернулся в Литву в 1907 году. Был военным врачом в русской армии в Первую мировую войну (1915). После Октябрьской революции он вернулся в Вильно, где начал заниматься частной практикой. Старался помочь всем, кто к нему обращался, при этом с бедных пациентов денег не брал. Занимался организацией детских оздоровительных лагерей и приютов для сирот. Много сделал для медицинского и гигиенического образования населения еврейского квартала, что помогло избежать распространения инфекций во время войн. Один из активных участников еврейского общественного движения в Вильно, один из основателей Идише фолькспартей. Во времена Второй Речи Посполитой был избран в муниципалитет Вильно (1919) и Польский сейм (1928-30) от Блока национальностей (украинцев, евреев, немцев и белорусов Польши), получившего 55 мест. Один из создателей светских еврейских общеобразовательных школ "Цемах". Публиковался в печати на русском, польском и немецком языках. Автор книг по медицине и вопросам миграции человечества. Почетный член и вице-президент Медицинского общества Еврейского научного института (ныне Еврейский институт исследований). Умер в 1935 году от заражения крови. З0,000 человек провожали его в последний путь, в этот день были закрыты муниципальные и правительственные учреждения. 16 мая 2007 года премьер-министром Литвы и автором проекта был открыт памятник работы скульптора Р. Квинтаса (род. 1953) на пересечении родной улицы Цемаха Шабада Мисинжу и улицы Диснос, в старом городе Вильнюса. Памятник был установлен по инициативе Общественного фонда литваков (осн. в 2004).[2] Памятник представляет из себя бронзовые фигуры доктора в старомодной шляпе, высотой около 1 м 70 см и девочки с кошкой на руках
   Его считают прототипом доктора Айболита - известного персонажа историй К. И. Чуковского, который дважды жил в доме Цемаха Шабада, когда приезжал в Вильнюс в 1905 и 1912 г.[6] Образ Айболита - врача и защитника животных - родился под влиянием случая с доктором Шабадом, который прооперировал кошку, вытащив из её рта рыболовный крючок.
   Дочь -- Регина Вайнрайх, ее муж -- известный лингвист и исследователь идиша Макс (Меер Лазаревич) Вайнрайх (1894, Кулдига -- 1969, Нью-Йорк). Внуки -- известный лингвист, один из основателей социолингвистики Уриэль Вайнрайх (1926, Вильнюс -- 1967, Нью-Йорк) и физик Габриэль Вайнрайх. Среди его родственников также Михаил Ботвинник, балерины Майя Плисецкая и Анна Павлова. У доктора было еще два сына - Яков (похоронен вместе с отцом) и еще один сын, проживавший в Ленинграде, был арестован и расстрелян в 1937 году. Его дочь Алла Шабад продолжает семейную традицию - она детский офтальмолог.
   ШАБАЕВ МАРКЕЛ (1907-78), деятель культуры. Брат ДАВИДА Ш.
   Во время оккупации Нальчика (октябрь 1942 - январь 1943гг.) участник подполья, один из организаторов бойкота распоряжения германских властей о явке евреев на сборные пункты. Ш. сумел убедить оккупационные власти в том, что горские евреи - не евреи, а таты - этническое меньшинство иранской группы, и тем самым спас их от уничтожения.
   ШАБАЛИНА ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА (1938- ) - моя многолетняя жена-кормилица-поилица, абсолютно "правильный человек", "тотальный прокурор"
   ШАБАТ ЦЕМАХ - вильнюсский доктор "Айболит". Подробнее - выше.
   ШАБТАЙ ЦВИ (МЕХМЕТ ЭФЕНДИ)(1626-76), каббалист, один из самых известных еврейских лжемиссий; лидер массового движения ХV11 века, охватившего пости все еврейские общины; мессианское движение почти прекратилось, когда Ш. неожиданно принял ислам.
   ШАВЕР БОРИС МАТВЕЕВИЧ (1908-51), генерал-майор. Один из 11 евреев, награждённых орденом их убийцы Б.Хмельницкого.
   ШАГАЛ АНАТОЛИЙ ИОНОВИЧ (1921-43), лётчик 34 иап (1-я Воздушная армия). 4.08.1943г. на дальних подступах к Москве, израсходовав все боеприпасы, уничтожил тараном немецкий бомбардировщик и погиб сам. Амен.
   ШАГАЛ МАРК (1887-1985) - художник, всемирно известный.
   ШАДУР ИОСИФ ГЕЛЕВИЧ - учитель истории
   В старших классах историю нам преподавал Шадур Иосиф Гелевич. Во всей его внешности было столько комичного, что, казалось, сама
природа сделала его таким, чтобы показать, каким не должен быть облик
человека. Низкорослый, кругленький, коротконогий и короткорукий, с укороченными негнущимися пальцами почти без ногтей. Большая вытянутая голова без шеи словно насажена на этот обрубок. Пухлые, с багровыми прожилками щеки и вывернутые толстые губы занимали половину рябого лица, вторую - оседлал розовый, как помидор, вздернутый нос. Над ним возвышался крутой высокий лоб. Раздел между лицом и лбом означался массивными очками с толстыми стеклами, сквозь которые, уменьшенные до сверлящих точек, блестели глубокие темно-карие глаза.
При взгляде на эту фигуру невольно возникала дурашливая усмешка:
казалось, клоун, забыв снять шутовской наряд и маску, вышел из цирка
на улицу. Прохожие с любопытством оборачивались на него, но он этого
не замечал. А когда чей-то взгляд становился назойливым, смущенно
улыбнувшись, опускал голову. И тогда сквозь его черные и кучерявые,
как у негра, волосы в густой седине просвечивались на темени две
розовые макушки.
Не знаю, сумел ли я передать внешний облик, но воспроизвести его
образ - задача еще более сложная. Хотя более открытого и
бесхитростного человека мне даже трудно представить.
Но я попытаюсь это сделать. В нашей жизни есть такие глубинные
течения, благодаря которым человек достигает лучшего, на что был
способен. Не осознав их - не поймешь истинных ценностей жизни. И этому
учил нас Иосиф Гелевич. Но осознание его заслуг, признание и
благодарность пришли ко мне слишком поздно - когда его уже не было в
живых. В моем запоздалом раскаянии лишь одно, быть может, способно
утешить меня: с годами я все чаще вспоминаю о нем и в самые
критические моменты жизни мысленно обращаюсь к нему за советом.

Пока Иосиф Гелевич не начал преподавать у нас, мы знали от
старшеклассников, что они отпускали его с урока, лишь когда
заканчивалась перемена и в класс входил очередной учитель. Если у них
возникали сомнения по любому поводу - они бежали к нему. В спорах
можно было часто услышать: "Так сказал сам Иосиф Гелевич..." - и это был веский аргумент.
Как известно, каждый учитель имеет кличку. У него ее не было. И как
ни трудно было произносить его имя-отчество - с этим справлялся
каждый.Однажды один ученик сказал: "Оказывается, и среди жидов есть
хорошие люди". - "Еще раз так его назовешь - приготовь мешочек!" -
пригрозил ему наш признанный вожак и силач Ваня Захарин. "Для чего?" -
ухмыльнулся тот. "Чтобы было куда складывать твои зубы".
Пожалуй, больше никогда в жизни я не слышал такого решительного
отпора по поводу оскорбления еврея. Уроков истории, в привычном их
понимании, у нас не было. Сама жизнь, любая эпоха ее, вместе с Иосифом
Гелевичем входили в наш класс.
Он еще с порога поднимал руку, требуя сесть. И пока мы усаживались,
шикая друг на друга за неосторожный стук парты или чей-то громкий
голос, он быстро развешивал по стенам таблицы, карты, картины по теме
урока. Когда он начинал говорить, казалось, плоскость картины
расступалась перед нами, и мы входили в ее мир и становились
равноправными участниками событий: каждый из нас теперь был то беглым рабом, то солдатом, то придворным - это ты после изнурительной работы вытирал обильный пот со своего разгоряченного лица, это ты зажимал смертельную рану, это ты был заговорщиком кровавого дворцового переворота.
И уже не было учительского монолога - каждый из нас торопился
высказать что-то свое, наболевшее. Мы выкрикивали, доказывали,
спорили. Мы ходили по классу, размахивали руками, говорили и пели. Не
было ни стен, ни окон, ни дверей, ни учительского стола - был тот мир
и тот пейзаж, который он, как Бог, умел воссоздать в нескольких точных
словах. Можно было даже упасть, потому что именно тебя, а не типаж на
картине, убили в неравном бою, и... пережив смерть, воскреснуть, чтобы
опять вживаться в новый образ.
Созданная им явь входила в нас с такой силой, что после надо было
прикладывать неимоверные усилия, чтобы вернуться в настоящий день и
стать самим собой. Но этого в полной мере уже не происходило: ты
всегда ощущал себя хоть немного иным человеком, чем был до этого
мгновения. Рождалось такое чувство, словно ты уже прожил одну жизнь, а
обновленная душа вернулась в знакомую плоть.
Мы не слышим звонка ни на перемену ни на новый урок. Входит другой
учитель. Но мы замечаем его лишь тогда, когда Иосиф Гелевич, смущаясь,
спешно собирает свои таблицы, карты, картины, запихивает их в свой
разбухший портфель и, сунув его подмышку, пятясь и извиняясь, выходит
из класса.
Понукаемые окриками очередного учителя, еще долго приходим в себя и,
наконец, осознаем, что это иной, привычный и нудный учебный час. А
были и другие уроки, более академичные, но и они не напоминали те, что
вели другие учителя. Иосиф Гелевич, как всегда стремительно (и откуда
только была такая подвижность в этом грузном квадратном теле?)
подходил к столу, вытаскивал из старенького истертого до дыр портфеля
аккуратненькую стопочку листков и говорил:
- Приготовить конспекты. Ручки, надеюсь, есть у всех. Записываем тему урока.
Медленным четким голосом читал он каждую фразу, уточнял сложные слова и, если были сомнения, раскрывал их этимологию.
- Всем ясно? - спрашивал он и, убедившись, что это так, предлагал:
- Тогда каждый записывает самостоятельно.
Он шел по рядам, вглядываясь сквозь толстые очки в наши тетради и,
задержавшись возле кого-либо из нас, тихо спрашивал, положа
доверительную руку на плечо:
- Объясни, что ты написал?
Ученик начинал отвечать. Иосиф Гелевич, внимательно выслушав,
обращался к классу:
 - Все согласны? Нет возражений?

Начиналась дискуссия. Каждая фраза, мысль, слово проворачивались со
всех сторон, оттачивались до блеска, доводились до ясного точного
понимания. И вдруг, когда, казалось, все мы пришли к общему согласию,
он задиристо заявлял:
- А я не согласен!
И тут же начинал отметать то, что было принято всеми нами уже как
аксиома. Мы хором набрасывались на него, спорили, доказывали,
возмущались... Но он как-то умело и сокрушимо отвергал все наши доводы.
Когда же мы настаивали на нашем общем понимании мысли, он со
счастливой улыбкой поднимал руки и сдавался:
- Принимаю. Пошли дальше.
И опять начинался наш поединок с ним по каждой высказанной фразе,
мысли, по точности использования слова.
Пятерки ставил редко. А когда мы укоряли его за строгость, он отвечал:
- Сама история не заслуживает такой высокой оценки. Наши знания о ней
- тем более относительны.

И все же отличные оценки получали те, кто умело развивал свою мысль,
хотя она могла и противоречить учебнику историю и мнению учителя.
- Ты мыслишь - значит существуешь, - одобрительно отмечал он.
- Но он не прав! Мы не согласны! - возмущались мы.
- Высшее право и достоинство человека, - объяснял он, - свобода
высказывания своего мнения. Свобода, по Гегелю, есть ничто иное, как
утверждение самого себя... Даже преступная мысль злодея величественнее и возвышенней всех чудес неба.
И когда мы, не очень-то понимая эту мысль великого философа,
продолжали настаивать на своем, он заключал:
- Я хочу вас научить самому главному в жизни: самостоятельному
мышлению. Человек тем и отличается от животного, что умеет мыслить.
Это его потребность, как дышать и есть. Если вы овладеете этим - вы
научитесь соблюдать законы морали и нравственности. Человечество
только тогда сможет построить настоящее справедливое общество
свободных людей, когда каждый человек будет усовершенствовать свою
личную жизнь.
Господи! И это все им говорилось тогда, когда люди, живущие в нашей
стране, где "так вольно дышит человек", не имели право иметь
собственное мнение, и голос единицы "был тоньше писка". Все это я
слышал своими ушами, запоминал, оно прошло со мной сквозь жизнь... И
только теперь, когда мы очнулись от железного сна разума, до меня
начал доходить истинный смысл его слов.
А ведь как точно и доступно он излагал! Я могу и сегодня, спустя
десятилетия, подробно восстановить в памяти его уроки. Всегда, когда
вспоминается школа - первым ярко и отчетливо возникает именно его
образ. И хотя были среди наших учителей и такие, кто нравился нам, но
многие лица и имена уже выветрились из памяти. А он... так на звездном
небе первым в глаза бросается Большая Медведица, а все остальное - как
дополнение к этому притягательному свету в ночи. А ведь стеснительней, скромнее и незаметнее человека, чем Иосиф
Гелевич, я не встречал за всю свою жизнь.
Вот начинается торжественное собрание по случаю какого-то очередного
юбилея. На сцене за столом, покрытым красной скатертью, директор,
сухая и строгая, какой делает женщину административная ноша, с
шестимесячной завивкой и властными губами, оглашает список
президиума. И тут же из зала взрывается хор голосов: - Иосифа Гелевича! Почему нет Иосифа Гелевича?!
Она недовольно хмурит свое серо-блеклое лицо и пытается взмахом руки и
грозным покрикиванием установить тишину. Но все напрасно. - Иосифа Гелевича! - орет зал.

Директриса сдается и просит каким-то судорожно согласительным голосом:
- Иосиф Гелевич, ну где же вы там? Давайте, наконец, к нам!
Иосиф Гелевич поднимается из последних рядов зала и, сопровождаемый
нашими восторженными голосами, склонив голову и сутулясь, поднимается
на сцену, утирая покрасневшее лицо скомканным в кулаке носовым
платком, берет стул и задвигает его за спину уже усевшегося президиума. Сидит с опущенной головой и страдальческим лицом и вдруг...
незаметно исчезает. Вся торжественность и фанфаронство любого официоза
были настолько чужды ему, что его поведение для тех, кто не знал его,
казалось напыщенно-надменным. А он терялся от малейшего проявления
внимания к нему.
Слово для него было плотью, деянием, законом. В обращении с ним был
он строг и беспристрастен - того же требовал и от нас. "Кто ясно
мыслит - тот верно излагает... Как поймешь - то и сделаешь... Ясная мысль
- свет в пути... Осознанная мысль - прямая дорога к цели... В точном
исполнении слова - честь человека..." - часто приговаривал он, варьируя
эту мысль на разные лады, стараясь донести ее смысл до нас. Он
требовал быть верным своему слову - и этим был даже деспотически принципиален.
Мы увиливали, изворачивались, оправдывались, но он был непоколебим.
И все же, какое бы наказание от него не последовало за наши проступки
- все мы принимали их как должное: ни на йоту не возникало к нему
чувство обиды, ни злости, ни ненависти, как это мы позволяли себе по
отношению к иным учителям.
Вот один лишь эпизод. В школе пропали указки. Иосиф Гелевич подошел
ко мне (откуда только он знал, что я люблю мастерить - и это для меня
загадка?) и сказал:
- Надо до завтра сделать десять указок. Но учти: все уроки ты должен
выучить. Сможешь?
Я, не особо-то рассуждая, охотно согласился: раз сказал Иосиф Гелевич
- разве я мог ему отказать.
Я выстругал десять указок, но уроки не успел сделать. Утром передал
указки Иосифу Гелевичу. Он поблагодарил и предложил мне самому
разнести их по классам. Я был на седьмом небе, когда учителя, принимая
указку, хвалили меня перед классом. Окрыленный и счастливый, вернулся
на урок.
Иосиф Гелевич проводил зачет. Не прерывая опроса, рукой предложил
мне сесть на место. Вскоре спросил и меня. Я не мог ответить. Он с
недоумением посмотрел на меня, и лицо его болезненно сморщилось. Я
начал оправдываться, ссылаясь на порученную мне работу. Он резко
перебил: "У нас был уговор!" и поставил мне двойку. Я, кажется,
заплакал. Но не от обиды: чувство стыда пронзило меня с такой силой,
что оно со мной и по сей час.
На своих уроках он иногда заговаривал каким-то загадочным,
возвышенным языком. И только много лет спустя я узнал, что он
цитировал страницы из Библии.
И сейчас слышу его особенный голос: "В начале было Слово... Все через
него начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть. В
нем была жизнь, и жизнь была свет человеков"... Вспоминаю, как однажды
он пришел в класс и сказал:
- Записываем тему: "Условия и причины экономического и политического
развития Соединенных Штатов Америки". Все три слова в названии
государства пишутся с заглавной буквы.

Он сделал паузу и спросил:
- Почему Америка сумела опередить в своем развитии все страны мира и
Советский Союз? Почему мы, сбросившие с себя так называемое ига
капитализма, оглядываемся на Америку и безуспешно пытаемся догнать и
перегнать ее?
Он, пытливо вглядываясь в нас, молчит. Настороженная тишина в
классе. Мы, казалось бы, уже привыкшие к его неожиданным вопросам,
как-то инстинктивно и испуганно сжимаемся. Нам всем ясно с пеленок,
что богаче, лучше и величественней страны, чем наше социалистическое
отечество, нет и не может быть. Мы первые в мире до основания
разрушили "весь мир насилия" и победно строим самое справедливое
общество, в котором "кто был никем, тот станет всем". В этом мы все
убеждены.
Но кроме общих громких слов и возмущенных эмоций не можем ему
возразить. А он, спокойно выслушав наши патриотические возгласы и
убедившись в нашей беспомощности аргументировано противостоять его
посылке, доверительно улыбается, подходит к доске и берет в руки мел.
- Обратимся к фактам.
На доске стремительно возникают цифры в два ряда: добыча угля, нефти,
количество выпускаемой продукции на душу населения от самолетов до
зубных щеток. В третьем столбике количественные и процентные
соотношения двух первых показателей.
- Математика, - говорит он, внимательно следя за нашей реакцией, -
самая точная наука. Она открывает нам истинное значение существующих
фактов. А факт - упрямая вещь.
Мы молчим, и он продолжает:
- Вижу, здесь возражений нет. Тогда пойдем дальше. Следуйте за мной и
размышляйте по дороге к истине.
Он вытирает носовым платком ладони, затем пот с лица и, сунув его в
карман, продолжает:
- Америка - страна эмигрантов. Сюда съехались люди со всех концов
мира. Давайте подумаем: каким должен быть человек, чтобы решиться,
покинув насиженные места родной земли, отправиться в чем мать родила в
неизвестность?
- Смелый... решительный... умный... сильный...
изворотливый...предприимчивый.... отчаянный! - выкрикиваем мы,
напичканные романами Майн Рида, Вальтера Скотта, Джека Лондона,
Фенимора Купера. - Верно. Тогда возникает следующий вопрос: почему
такие люди покидали свою родину? А среди них было немало тех, кто
уехал и из России и из Советского Союза.
И мы все согласно приходим к выводу: эти люди, даже обладая такими
превосходными качествами, не могли найти применения способностям на
своей земле.
Утвердившись в нашем единогласии, Иосиф Гелевич продолжает:
- И вот собравшись в Новом свете, эти люди приступили к строительству
той жизни, о которой мечтали. Первым условием для нормального развития
государства служит всеобщая Конституция и мудрые законы. Они создали
такую Конституцию, которая остается неизменной уже более сотни лет... Мы
же, только за годы советской власти, свою Конституцию уже неоднократно
переделывали. О чем это говорит? - указка его взлетает вверх и
раскачивается. - О ее несовершенстве... А мастер хорошо подумает вначале
и делает свою работу один раз, прочно и надежно.
Его взгляд находит понимание в наших глазах, он благодарно улыбается
и заключает:
- Теперь, надеюсь, вы разрешите мне подвести первый итог на нашем пути
к истине: лучший, здоровый физически и умственно, потенциал планеты
скопился в Соединенных Штатах Америки.
Мы, затаив дыхание, молчим. Его чуткие глаза не выпускают нас из
виду. И нельзя скрыть от него свое непонимание любой его мысли. Он тут
же замечает это, задает наводящий вопрос, выявляет и начинает
терпеливо объяснять. Он никому из нас не дает упасть или отстать по
дороге, по которой мы, очарованные, следуем за ним. Мы не замечаем ни его скособочившегося пиджака, ни обвисших и
вздутых на коленях брюк, ни густых капель пота на носу, ни
перепачканных мелом щек, ни шевеление толстых губ - только его ясный и
доступный нашему пониманию голос заполняет пространство между нами,
проникает в сознание и раскладывает каждую мысль точно по своим
местам.
- И тут мы с вами подходим к самому главному, отчего зависит
благосостояние страны: соблюдение прав каждого человека в ней.
- Почему же они грозят нам? Почему не хотят жить с нами в дружбе? -
все же не сдаемся мы.
- Это твое собственное мнение? - спрашивает Иосиф Гелевич и дружески
кладет руку на плечо Вани Захарина.
- Так об этом все говорят, - растерянно произносит он.
- Кто все? Я говорил? Твои родители говорили? Твои товарищи говорили?
Назови конкретно, кто это сказал первым?
- Так учит нас коммунистическая партия.
- А у тебя есть своя голова на плечах? - он загадочно улыбается, но,
как всегда, улыбка быстро сбегает, и лицо становится открытым. - Мы
только что с тобой пытались объективно разобраться во всем. Вместе
сделали выводы. Ты, кажется, был согласен с нами.
- Согласен, - краснея, отвечает он.
Только с годами я начал понимать, каким же надо было обладать
мужеством и святостью перед истиной, чтобы во времена диктаторского
социализма, когда за одно неосторожное слово человека лишали не только
воли, но и жизни, говорить такое вслух. Но, видимо, его убежденность,
искренность, желание нам добра и передачи своих знаний были настолько
магическими, что за все годы его учительствования не нашлось ни одного
подонка, который бы решился донести на него. А были среди нас и
будущие преступники, и воры, и убийцы, и карьеристы, и предатели - об
этом я знаю точно по происшествии многих лет: хватает каждой твари по
паре. Признайтесь, много найдется среди нас тех, кто, покинув школу,
обращается в трудные часы жизни за советом к школьному учителю?
К нему, и спустя десятилетия, обращались многие. У Иосифа Гелевича
всегда находилось время и доброе разумное слово для каждого. Ему можно
было написать исповедальное письмо или открытку - и всегда ты получал
в ответ несколько дорогих для тебя и ценных слов - советов. И спустя
годы он вспоминал о тебе такое, что ты сам уже забывал. Осмысливая его
советы, ты понимал: вот он тот самый важный период твой жизни, который
стал для тебя переломным - в нем причина твоего усовершенствования как
личности или именно с этого момента началось твое падение. И ты с
горечью констатировал: еще в школе он говорил тебе об этом,
предостерегал. Но ты не внял вовремя. Не было в тебе разума,
решительности, воли, понимания... у каждого из нас есть свой период
созревания. И в этом часто не вина твоя, а беда...
Однажды я приехал в Брест и позвонил ему в школу с вокзала. Он узнал
меня по голосу в телефонной трубке.
- Приезжай ко мне домой в семнадцать часов. Адрес помнишь? Как я мучился, что купить ему: не идти же в гости с пустыми руками.
Еще в Минске в книжном магазине выбрал несколько книг по истории, а в
гастрономе купил бутылку дорогого вина.
- За книги спасибо - угадал, - сказал он, когда я в тесной прихожей его маленькой квартиры вытащил их из сумки. - А вот это - немедленно
забери. - Он спрятал руки за спину. - Во-первых, как я понял, нам с
тобой надо поговорить на трезвую голову, а во-вторых, позволь мне не
отступать от своих принципов: в моем доме гость получает то, что имею
я сам. Так что, извини...
Я, краснея, сунул бутылку в сумку и пошел за ним в комнату. Все
стены были завешены картинами, в основном портретами, среди которых я
узнал Эйнштейна, Шолом-Алейхема, Шагала, Спинозу, Михоэлса...
- Это работы моего сына, - пояснил Иосиф Гелевич. - Заканчивает
строительный институт. Я провел тогда у него весь вечер. Жена его была
в отъезде, и во всем доме чувствовалось затянувшееся отсутствие в доме
женщины. В разговоре он часто вспоминал о ней и порой, казалось не к
месту, приговаривал: "Мы с Соней..." Поужинав, мы пили чай.
Как любил он этот напиток, можно было легко догадаться и по его
умиленному лицу, и по трепетному взгляду, и по движению рук, которые
нежно, как младенца, обнимали стакан, а вывернутые губы чутко
прикасались к его граням. Он с наслаждением втягивал в себя жидкость,
медленно глотал и, закрыв глаза и откинув свою кучерявую голову, замирал, словно вслушиваясь, как растекается тепло по его телу.
Каждые полчаса он заваривал новую заварку. Набросив на чайник байковую салфетку, старательно подтыкал ее со всех сторон под дно.
Разливая, смотрел сквозь стакан на свет, придавая чаю расцветку одному ему известной концентрации. Щипчиками откалывал кусочек сахара и закладывал его за нижнюю губу.
На телевизоре тикали часы - подарок нашего выпускного класса. У окна, на мольберте, прикрытом куском холста, стоял подрамник. Когда Иосиф Гелевич в очередной раз отправился на кухню подогреть чай, я не
выдержал и тайком приоткрыл холст. На меня в упор смотрел, словно выглянувший из окна, Иосиф Гелевич. Сверкали огромный лоб и
пронизывающие меня глаза. Все остальное, как на полотнах Рембрандта, было погружено в тень. В колорите преобладало два цвета: коричневый и
охра. Самый глубокий тон приходился на зрачки.
Я застыл, потрясенный увиденным: именно таким он всегда являлся в моей памяти.
- Сын меня пишет, - я вздрогнул от голоса за спиной. - Хочет забрать с собой.
- Куда забрать?
- В Израиль. Через год уезжает.
- И вы? - ошеломлено спросил я.
- Свое дело я выполнил: дал ему образование, воспитание, он хороший
специалист, знает несколько языков, изучал еврейскую историю и
культуру... Он отсюда не убегает, как, к сожалению, делают иные...
- А вы, вы? - неуспокоенно повторял я.
- Боюсь быть ему обузой. Я просил его только об одном: жить и работать так, чтобы я мог со спокойно совестью приехать туда умереть,
- он смотрел на меня с открытой и печальной, извинительной улыбкой.
Я не выдержал его взгляда и опустил глаза.
- Я всю жизнь работал честно для России, как ты знаешь, - заговорил он беспокойным голосом. - Я хотел и верил, что заслуживаю здесь право
быть не изгоем, а гражданином, Но этого так и не произошло...
Он замолчал, тяжело опустился в кресло и продолжил сильным уверенным голосом:
- Ты знаешь, что я никогда не выслуживался, не искал почестей и наград. Но даже тогда, когда стоял вопрос дать мне звание заслуженного
учителя, власти согласились лишь тогда, когда просчитали процентную допустимость для евреев. Об этом со стыдом рассказал мой бывший
ученик, один из секретарей райкома партии. После этой истории он вышел
из партии! - с гордостью заключил Иосиф Гелевич.
- Где же родина для нас евреев?
- Теперь она обретена, - ответил он. - После двухтысячного изгнания и
борьбы наш народ обрел свою историческую родину. Сионизм - это идея,
которая помогла евреям сплотиться и выстоять. Феникс воскрес.
- Я считаю себя гражданином мира, - заявил я.
- Это иллюзия, - сказал Иосиф Гелевич. - Вот тебе парадокс истории.
Человек - это целый мир, но, в то же время, он - составная часть космоса. И пока он не займет в нем свое место - гармонии ни в нем ни в
мире не будет. Гражданином мира можно стать только тогда, когда стоишь
прочно ногами на земле своей родины, своих предков, а над тобой
звездное небо и нравственный закон в тебе... Кант.
Я уехал от него, как возвращается альпинист с покоренной вершины: чтобы потом не случилось горького в жизни, но всегда перед ним будет
образ мира, который он увидел с высоты птичьего полета. Регулярно на Новый год и ко дню его рождения я посылал открытки или
телеграмму. Всегда получал ответ. Он писал кратко, о главном, как
тезисы, которые приносил на урок. Он давал толчок мысли - и здесь оставался учителем - твое дело было развить ее, не теряя своей
самобытности. В конце всегда желал здоровья и терпения на пути к истине - главному назначению человека на земле: получать и дарить
знания. "Знание, - говорил он, - единственное богатство, которое приумножается, когда мы его раздариваем" .
Однажды, как-то вскользь, пожаловался на свое здоровье. Почему я тогда не примчался к нему тотчас?! Этот безответный вопрос будет
преследовать меня всю жизнь. Но я не насторожился даже тогда, когда
несколько раз подряд не получил от него ответа.
Однажды что-то словно прорвалось во мне. Я примчался в Брест. На телефонный звонок с вокзала чужой хриплый голос ответил: "Такие тут больше не живут".- "Где он?" - отчаянно спросил я. "Где и место всем
жидам - в Израиле!" - как выстрел прозвучал холодный ответ, и в ухо
застрочил короткой очередью телефонный гудок. Я долго ничего не мог
узнать о нем.
Но вот наступили иные времена, названные перестройкой. И отъезжающих
в Израиль уже не считают предателями: законы цивилизованного мира трудно, но все уверенней проникают на шестую часть суши, измученной
тоталитаризмом. Люди не только уезжают, но и приезжают с этой, поруганной и охаянной нами на весь мир, земли обетованной.
Недавно я встретился с моим одноклассником. Он уже пять лет живет в
Израиле. По делам своей фирмы приехал налаживать экономические связи
между двумя суверенными государствами. Он мне рассказал, что Иосиф
Гелевич Шадур умер в аэропорту Бен - Гурион, едва ступив ногой на
землю. Израиля. Борис Роланд.
  
   ШАДУРСКАЯ- ЮРЕНЕВА ВЕРА ЛЕОНИДОВНА (1876-1942) - актриса
   Муж - МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ КОЛЬЦОВ - основатель журнала "Огонёк". Когда они поженились ему было 20, а ей - 42, но через несколько лет расстались.
   ШАЗАР ШНЕУР-ЗАЛМАН (РУБАШЕВ)(1889-1973), политик, госдеятель.
   В 1905-07гг. один из организаторов отрядов еврейской самообороны в западных и юго-западных губерниях. В 1947г. член делегации Еврейского агентства в ООН.
   В 1963-68гг. - президент Государства Израиль. Брат - РУБАШЕВ АБРАМ ЛЬВОВИЧ (1892-1966), врач, общественник. В 1954-56гг. - в заключении. С 1964г. - в Израиле.
   ШАИНСКИЙ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ В.Я. (1925-2017) - композитор н.а.РСФСР. Госпремия. Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве в еврейской семье. С 1936 года он занимался по классу скрипки в музыкальной школе-десятилетке при Киевской консерватории, однако начавшаяся война прервала учёбу, и в 1941 году семья была эвакуирована в Ташкент. Владимир продолжил музыкальное образование в Ташкентской консерватории, в которой учился вплоть до 1943 года, когда его призвали в РККА. Служил в полку связи в Средней Азии, там же стал писать музыку. После войны в 1945 году Владимир Шаинский поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. С 1949 по 1952 год работал в оркестре Леонида Утёсова. Затем преподавал в классе скрипки в музыкальной школе (1952--1954), а в период с 1954 по 1962 годы работал оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров. До 2000 года жил и работал в Москве, затем в Израиле, а в 2004 году переехал в США в Сан-Диего, где получил вид на жительство. Долгое время жил на две страны, в России и США. С 2013 года проживал постоянно в США. Имел два гражданства -- Российской Федерации и Израиля. Владимир Шаинский был болен раком желудка, перенёс несколько операций. 25 декабря 2017 года умер от рака в Сан-Диего США. Отец -- Яков Борисович Шаинский -- инженер-химик. Мать -- Ита Менделевна Шаинская (01.01.1898 -- 01.01.1971) -- биолог. 1-я жена - АСЯ БАХИШ-КЫЗЫ СУЛТАНОВА (1923- ) - композитор. 2-я жена - НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА (1950- ) Сын - ИОСИФ (1971- ); внучка - АЛИСА; внук - Марк 3-я жена - СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА (1966- ) Сын - ВЯЧЕСЛАВ (1987- ) - звукорежиссёр Дочь - АННА (1991- )- выпускница Калифорнийского университета
   Однажды он приехал в санаторий МВД "Подмосковье" в Звенигороде и оказался в палате, которую я делил с одним большим начальником ХОЗУ МВД. Выпили и закусили мы хорошо, и, ШАИНСКИЙ, затем, дал небольшой концерт для отдыхающих.
   ШАЙКЕВИЧ АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ (АШ) (1879-1947) - юрист, журналист, критик, музыкант, коллекционер. Сын присяжного поверенного и финансиста, надворного советника Ефима Григорьевича Шайкевича (1857--1928), члена правления и директора Санкт-Петербургского Международного коммерческого банка, председателя Русского общества "Всеобщая компания электричества", председателя правления общества Тульского медно-прокатного завода и Соединённого кабельного завода. В 1901 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета.[2] Работал адвокатом, секретарём правления и советником Санкт-Петербургского международного банка, администратором Российского золотопромышленного общества, фортепианной фабрики братьев Оффенбах, юрисконсультом Тульского медно-прокатного завода; печатался в петербургских газетах "День" и "Русская воля", "Новости" О. К. Нотовича. В 1918 году вместе с отцом переехал вначале в дачный порсёлок Тюрисевя под Петроградом,[3] а затем эмигрировал в Германию, где вместе с Е. Э. Крюгер (Elsa KrЭger), Е. А. Смирновой, Б. Г. Романовым и А. Н. Обуховым создал Берлине Русский романтический театр в (1922--1926). Вместе с Б. Г. Романовым и П. П. Потемкиным написал сценарий к балету Э. Грига "Сольвейг".
   В 1935 году для Балетной студии Л. Н. Егоровой в зале IИna поставил собственный спектакль "Колинетта и Роксана". Выступал с докладами о балете на вечере "Современных записок" в 1936 году, на выставке "Русские балеты Дягилева" в 1939 году. В 1937 году организовал вечер "Русские мастера классического танца". Брат -- Фёдор Ефимович Шайкевич, инженер путей сообщения. Сводные братья -- художники Евгений Густавович Берман и Леонид Густавович Берман. Первая жена -- Варвара Васильевна  ЗУБКОВА, любимая секретарша А.М.ГОРЬКОГО. Сын -- балетовед Андрей Шайкевич. Вторая жена -- Клавдия Васильевна Павлова-Шайкевич (1899--1958), балерина.
   ШАЛАМБЕРИДЗЕ (НЕСТОР) ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА ( ), автор воспоминаний "Памяти отца" об А.А.НЕСТОРЕ, петербургском интеллигенте, офицере-фронтовике 1-й мировой войны, офицере Белой армии. Первый арест после сдачи красным, скорое освобождение, быстрая административно-хозяйственная карьера в годы НЭПа, жизнь в Москве и Ленинграде в 1920-30-х гг, работа в Челябинске, арест в 1938г., расстрел... Амен.
  
   ШАЛАМОВ ВАРЛАМ ТИХОНОВИЧ (1907-82) -поэт, писатель, узник ГУЛАГа, автор "Колымских рассказов"
   В 1952г. послал свои стихи БОРИСУ ПАСТЕРНАКУ, который дал им высокую оценку. Будучи уже тяжело больным, ШАЛАМОВ написал свою последнюю подборку стихов "Неизвестный солдат" и опубликовал их за границей. После этой публикации о нём заговорили зарубежные радиостанции.
   17.01.1982г. Ш. умер. Амен. Союз писателей отвернулся от него, и гражданской панихиды решили не устраивать.
   ШАЛИТА ИГОРЬ РИЗГОВИЧ (1937- ) - мой сослуживец по срочной службе а Раздольном в Приморском крае. Считал себя ассирийцем.
   ШАЛЛЬ ФОН БЕЛЛЬ АДАМ (1592-1666) - немецкий астроном, религиозный деятель, теолог, пушечный мастер. Миссионер-иезуит, ставший мандарином и одним из влиятельных советников китайского императора.
   Родители потомки САН ЛАУРЕНТИО и ЮДЕ. (С.Б.)
   ШАЛЬНИКОВ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1905-86) - физик. 3 Сталинских и Госпремии
   Отец -ШАЛЬНИКОВ ИОСИФ МИРОНОВИЧ (МЕЕРОВИЧ)(1875-1941)
   Мать - ШАЛЬНИКОВА ЦЕЦИЛИЯ (ЦИРЛЯ) ИСААКОВНА ТАУБЕ (1872-1960) - стоматолог
   Жена - КВАША ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА, дочь ГЕРША ИОСИФОВИЧА, сестра ЛИДИИ ГРИГОРЬЕВНЫ КВАШИ (1909-77) - геолога
   Дочь - НАТАЛЬЯ ТИХОМИРОВА, к.ф.-т.н.; дочь - ТАТЬЯНА.
   ШАЛЯПИН ФЁДОР ИВАНОВИЧ (1873-1938), певец.
   С именем Ф.И.Ш. связано создание в Тель-Авиве во времена подмандатной Палестины первого еврейского оперного театра. 21-28 апреля 1918гг. Ш. дал в Петрограде несколько благотворительных концертов в пользу Фонда образования театра в Палестине. Выходя на сцену Ш, пел на иврите "АТИКВУ", которая через 30 лет стала гимном Израиля. По просьбе Ш. не был закрыт еврейский театр "Габима".
   Многолетняя дружба связывала Ш. с дирижёром МАРКОМ (МОРДЕХАЕМ) ГОЛИНКИНЫМ, прочное творческое содружество связывало Ш. и с ФЕЛИКСОМ БЛЮМЕНФЕЛЬДОМ, который аккомпанировал певцу. Для совестных гастролей в Америке Ш. пригласил пианиста МАКСА РАБИНОВИЧА, жившего в Латвии. Их сотрудничество длилось более 8 лет.
   Особо следует сказать о секретаре и верном друге Ш. ИСАЙЕ ДВОРИЩИНЕ, который сумел во время блокады Ленинграда сохранить большую часть ШАЛЯПИНСКОГО архива, что позволило позже создать мемориальный музей.
   Среди друзей Ш. были И.ЛЕВИТАН, В.СЕРОВ и др. небезызвестные евреи.
   Все попытки советского правительства заманить Ш. обратно продолжались вплоть до 1936 года. Однако из этого так ничего и не вышло. Существует неоднозначная, но кажущаяся не лишённой смысла версия о том, что это упорное игнорирование, в том числе и личных письменных приглашений Сталина, в итоге стоило артисту жизни.
   Официально считается, что ШАЛЯПИН скончался в 1938 году в возрасте 66 лет от лейкоза. Но не исключено, что его столь раннему, учитывая прежде богатырское здоровье, уходу из жизни приложили руку те, кто не смог превратить великого артиста в икону нового строя.
   ШАМАНСКИЙ ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1894-1950), геолог.
   Одним из первых в СССР применил математические методы в геологии, "за что в 1949г. был арестован". Умер во время следствия. Амен. Реабил.
   ШАМАШКИН МОДЕСТ АБРАМОВИЧ (1895-1972), генерал-майор медслужбы.
   В 1941-43гг. - начальник военно-санитарного управления Северо-Западного фронта. Награждён 4-мя орденами Красного Знамени.
   Руководил медслужбой фронта в сражениях 1941г.; в Ленинградской битве, в Торопецко-Холмской, Демянской, Тартуской, Рижской операциях и др.
   В 1944г. - начальник санитарной службы 2-го Белорусского фронта, затем - 3-го Прибалтийского. В 1948г. - начальник кафедры военного факультета Центрального института усовершенствования врачей. С 1950г. - на пенсии.
   ШАМЕС ФАЙВЕЛЬ ОВШИЕВИЧ (ПАВЕЛ ЕВСЕЕВИЧ)(1901-71), педагог.
   В 1946-65гг. - лектор в Ивановском Пединституте. Умер в Иванове. Амен.
   ШАМИР (ЕЗЕРНИЦКИЙ) ИЦХАК (1915-2012), политик, 8-й и 10-й премьер-министр Израиля, работал в "Моссад".
   Его семья была уничтожена в Польше, а сам он арестован в декабре 1941г., но бежал в сентябре 1942г. в Эрец и стал готовить теракты против британских правителей в Эрец. Подготовил и провёл операции "Лехи" в 1944г., убийство лорда ЭДВАРДА ГИННЕССА. Летом 1946г. арестован, и депортирован в Эритрею, откуда через 5 месяцев бежал в Париж, где получил политическое убежище. 20.05.1948г. вернулся в Израиль, 10 лет служил в "Моссаде".
   ШАМИС ЕВГЕНИЯ - автор проекта "Ru Generations" (Российская школа поколений".
   ШАНДОР РАДО (1899-1981) -советский разведчик, картограф. Д.г.н, д.э.н.
   В 1939-45гг. руководил разведывательной группой "Дора", проживая в Швейцарии. После окончания войны был выдан СМЕРШУ и осуждён по обвинению в шпионаже на 15 лет. Освобождён после смерти Сталина, выехал в Венгрию, где занимался географией и картографией.
   Владимир Шляхтерман ДОРА и СОНЯ - Под этими именами сражались в годы Великой Отечественной войны легендарные советские разведчики Шандор Радо и Урсула Кучински.
   В свое время два французских журналиста издали книгу с сенсационным названием "Война была выиграна в Швейцарии". Невольно умаляя заслуги нашей армии, авторы отводили ведущую роль в борьбе с фашизмом советской разведывательной группе, действовавшей на швейцарской земле. Результаты ее действий были и вправду впечатляющие, а руководил группой венгерский еврей, ученый-географ Шандор Радо.
   Я сижу в кабинете Радо на площади Святого Стефана в Будапеште. Небольшая комната от пола до потолка завалена картами, атласами, журналами, газетами на разных языках. Я уже прочел вышедшую в ту пору в Москве книгу Шандора "Под псевдонимом Дора". Мне не терпится расспросить автора о работе в Швейцарии, о судьбах соратников. Но я корреспондент "Советского спорта",  поэтому беседа со спорта и начинается. Оказывается, мой собеседник еще гимназистом  учредил на родине футбольный клуб, что в Австро-Венгерской монархии было запрещено. Его даже хотели исключить из гимназии, но вступилась общественность. Юношей он занимался  и легкой атлетикой (бег и прыжки), греблей. В эмиграции, в Германии, играл в теннис. В Швейцарии полюбил лыжи. .- Мои внуки (им 17 и 15 лет) тоже увлеклись горными лыжами, получают призы, - с ноткой гордости говорит он. Шандору - восемьдесят, но он и сейчас плавает в бассейне, играет с приятелями в шахматы - у него первый разряд. По телевидению любит смотреть футбол. Встреча наша происходит в 1977 году. Венгерские футболисты и шахматисты тогда блистали, и Шандор говорит о них с удовольствием. Еще он любит пешие прогулки. Маршрут один и тот же. Сначала с цветами на кладбище, где покоится Лени, жена и боевой товарищ (советская разведчица, звавшаяся в войну Марией). Оттуда -  в геодезический институт на площади Святого Стефана. И так каждый день. Я расспрашиваю его о нынешней работе. У доктора географических и экономических наук она весьма разнообразна: он - советник министра сельского хозяйства, председатель венгерского географического общества, редактор журнала "Актуальная география". Радо владеет восемью языками, потому так обширна почта со всего света. Часты зарубежные командировки, самые последние - в Нигерию, Панаму, США.
   - В Соединенных Штатах немного похулиганил, - улыбается Шандор. - В нью-йоркском аэропорту прохожу паспортный контроль. Замечаю: чиновник изменился в лице, видимо, в каком-то списке значусь советским разведчиком, хотя уже более тридцати лет разведкой не занимаюсь. Через минуту появляется еще один сотрудник аэропорта, смотрит мне в лицо немигающими глазами. Но документы в порядке, я иду своей дорогой, меня встречают, везут в отель. Тотчас подъезжает еще одна машина, из нее выходят двое. Как в плохом кино: в одинаковых плащах, в шляпах, во рту - жвачка. Встреча с коллегами назначена на вечер, можно погулять по городу. Выхожу. Следом шествует один в шляпе. Я в подземку, он за мной, я в универмаг, он туда же. Захожу в большой магазин, демонстративно смотрю на часы и направляюсь в туалет. Оттуда появляюсь вместе с каким-то общительным американцем, жму ему руку. Он в одну сторону, я - в другую. Филер растерян - не знает, за кем идти. Я -на третий этаж, там опять в туалет, быстро меняю куртку, очки, спускаюсь по другой лестнице, на улице останавливаю такси. "Хвоста" вроде не видно. Шандор заразительно смеется. А у меня отличный повод перейти к его прошлому, к  разведывательной деятельности. О ней он и написал книгу воспоминаний "Под псевдонимом Дора". Незамысловатый псевдоним - вчитайтесь: Ра-до, До-ра. Но сработало. Воспоминания советского разведчика были изданы в Москве на русском языке стотысячным тиражом и имели огромный успех. Читатели получили возможность из первых, так сказать, рук узнать о фантастической работе Шандора. Кстати,  в отличие от большинства коллег, он разведшколу не кончал. В 1936 году в Швейцарии открылось картографическое издательство "Геопресс". Возглавлял его известный ученый-географ Шандор Радо. Это было отличное прикрытие. Правда, приходилось отдавать немало времени издательским делам. Но основная деятельность Радо с картографией прямой связи не имела. В июне 1940 года он отправил в Москву сообщение о том, что Гитлер принял решение напасть на СССР. Шли месяцы, и донесения Доры становились все более конкретными. Уже в феврале 1941-го Москва узнала, что на западных рубежах нашей страны сосредоточено 150 немецких дивизий. В сообщениях из Швейцарии постепенно  уточнялась и дата вторжения. Не вина разведчика, что к его данным не отнеслись с должным вниманием.
   Сведения, поступавшие от Доры, всегда были архиважные. Он, например, проинформировал Центр, что с помощью Ватикана союзники пытаются установить контакт с немцами для заключения сепаратного мира. Это происходило  в январе 1942 года. Летом того же года Москва узнала о ведущихся в германских лабораториях работах по расщеплению уранового ядра. Радо установил, когда начнется немецкое наступление на Курской дуге, выяснил, что собой представляет новейший германский истребитель, сколько дивизий выставят союзники Гитлера, как идет строительство "Восточного вала", получил и передал точные данные о потерях вермахта и о том, что Италия накануне краха... В советских архивах хранятся сотни (Радо считает - около шести тысяч на самом деле!) его сообщений из Швейцарии. Спрашиваю: можно ли сейчас сказать в открытую, сколько человек было в группе? - Можно. Около восьмидесяти. Информаторы имелись у меня в Германии, в Италии, в Австрии, во Франции. Это были не только граждане названных стран, но еще и англичане, евреи, испанцы, венгры, швейцарцы. - А русские? - Русские? Русских, как ни странно, не было. Разумеется, ко мне приезжали курьеры из Москвы, отличные парни, но такое случалось редко. В группу входили коммунисты, социалисты, беспартийные. Кто-то потом сменил убеждения, но тогда все были антифашистами. Это главное. - Восемьдесят человек... Не слишком много для разведгруппы? - Чудовищно много. Но получилось так, что мне пришлось принять под свое крыло несколько швейцарских групп, оставшихся без связи с Москвой. Тем не менее, благодаря отлично налаженной конспирации нам удалось продержаться довольно долго. Меня, например, знали всего несколько человек. Я тоже не всех агентов знал в лицо. Некоторые псевдонимы были раскрыты только после войны. - Но кое о ком теперь уже можно сказать? Вот вы очень тепло пишете в книге о Соне. Это, наверное, не подлинное имя? - Конечно, псевдоним. Зовут ее Рут Вернер, она писательница, живет в ГДР. Я встречался с ней в Берлине, она приезжала в Будапешт. Соня очень дружила с моей Лени в Швейцарии. Тогда она мне здорово помогла, подготовила радистов. Я возражал против ее отъезда, но Центр приказал. - А Сиси? - О, и это замечательная женщина. Рашель Дюбендорфер родилась в еврейской семье в Варшаве. В Швейцарии она руководила самостоятельной группой разведчиков. Связь с Москвой поддерживала через курьеров, но после захвата Франции немцами связь прервалась. Тогда Центр включил членов ее группы в мою резидентуру. Это Рашель рассказала мне о Рудольфе Ресслере. - Его псевдоним Люци?
   - Да, это от названия швейцарского города Люцерн, где он жил. Люци поставлял из Германии ценнейшую информацию. Работал с нами с конца 1942 года, но я с ним так и не встретился. Он связывался со мной через человека, знавшего только Сиси. Ресслер-Люци поставил условие: он ни в коем случае не раскроет свои источники в Германии. Центр, естественно, насторожился, опасаясь дезинформации. Но сведения от Люци оказались настолько точными и важными, что, по рекомендации Центра, Радо пошел с ним на тесное сотрудничество. Когда немцам все-таки удалось расшифровать переписку Доры с Москвой, германские контрразведчики были ошеломлены: в Москве получали не только правдивую информацию, но и оригиналы секретных документов высших правительственных учреждений, включая ставку Гитлера! Я  не  удержался  и  спросил  Шандора:
   - После Победы прошло более тридцати лет, сейчас, видимо, что-то удалось узнать об источниках Люци? - Именно - что-то. Скажу, что мне известно. Из узла связи верховного главнокомандования вермахта (ОКВ) ежедневно в войска уходило несколько тысяч директив и других сообщений. Они не шифровались - набивались на бумажные ленты и по линиям связи передавались адресатам. Однажды немецкий офицер Берндт Руланд заметил, что две девушки-телеграфистки не уничтожают эти ленты, как было положено, а прячут. Он вызвал телеграфисток, побеседовал с ними и... промолчал. После войны Руланд стал журналистом, издал книгу "Гроза Москвы" - так она, кажется, называется, - где рассказал и об этих девушках. Позже, работая над статьей, я узнал из книги бывшего сотрудника внешней разведки, полковника КГБ Владимира Пещерского "Красная капелла", что книга Руланда называется "Око Москвы". И что, кроме бумажных лент, был и другой канал. Сведения, пишет В. Пещерский, передавались по служебному телефону из Берлина в Милан в штаб немецких войск в Италии. И уже оттуда информация от верных людей поступала к Люци. Кроме того, у Ресслера-Люци были информаторы в правительственных кругах Германии. Имена их неизвестны. Разведчики-профессионалы, убежден В. Пещерский, умеют хранить молчание.
   Но вернемся к рассказу Радо. - Книга Руланда вышла несколько лет назад в Цюрихе. Вскоре после этого я получил по почте конверт, отправленный, судя по штемпелю, из Будапешта. В конверте - вырезанное из немецкой газеты объявление: некие люди выражают соболезнование родным и близким Берндта Руланда, погибшего в автомобильной катастрофе. Мы знаем, как происходят такие аварии. Я думал, этот текст - просто информация, а друзья утверждают, что он больше похож на предупреждение: тоже, мол, много знаешь. Но я, - смеется Шандор, - хожу пешком. Судьба телеграфисток точно мне неизвестна. Одна... Впрочем, пока не будем о ней  говорить. По сути,  антифашист Ресслер в одиночку создал весьма эффективную разведывательную сеть, а многие тайны, с ней сопряженные, унес в могилу. Умер он в 1958 году, похоронен близ Люцерна.
   Говорю Шандору: - В книге вы пишете, что после войны в течение нескольких лет были лишены возможности выяснить, как сложилась дальнейшая жизнь ваших соратников. Потом кое-что прояснилось. А сами-то вы чем занимались в первые послевоенные годы? Радо с некоторым удивлением поглядел на меня, помолчал, потом усмехнулся: - Не стоит об этом.
   Я кивнул головой: дескать, понимаю, негоже спрашивать человека с такой биографией о подобных вещах. И только много позже понял, какой бестактный вопрос задал... По одним сведениям, события развивались следующим образом. В начале 1945 года Радо и еще несколько разведчиков-нелегалов вылетели из Парижа в Москву. Война в Европе продолжалась, поэтому маршрут выбрали кружной - через Египет, Турцию, Иран. Опытный разведчик, Радо понял, что ему не доверяют. В Каире, где самолет приземлился на сутки, Шандор объявил, что приболел и идет к врачу, а сам направился в английское посольство. Англичане, судя по всему, ему не поверили. После неудачной попытки Радо совершить самоубийство египетские власти выдали его советским представителям; в Москву он был доставлен под конвоем. Другие источники утверждают, что еще в Париже Радо арестовала военная контрразведка (СМЕРШ) и переправила в Москву. Дальше все свидетельства совпадают. Особое совещание в конце 1946 года приговорило Радо к десяти годам заключения за шпионаж и предательство. Вот о чем не захотел говорить Шандор! А мне и по сию пору стыдно за свой грубый журналистский промах. Плохо, видно, подготовился к встрече. Я знал книгу Радо, в беседе с ним свободно оперировал именами, датами, фактами. Но не ведал о страшном периоде его жизни. Не знал и о том, что та же участь постигла и некоторых его сподвижников. К десяти годам заключения были приговорены Сиси (Рашель Дюбендорфер, девичья фамилия Геппнер) и ее муж, тоже советский разведчик, Пауль Бетхер. До этого Рашель арестовали в Швейцарии, и тамошнему суду, дабы не "подставлять" Москву, она сказала, что работала на англичан. На Лубянке это посчитали серьезным аргументом для ареста. В 1956 году Рашель наконец получила свободу. Военная коллегия прекратила дело "за отсутствием состава преступления". Разведчица с 1935 года, она только через 30 с лишним лет была награждена орденом Красного Знамени. Полностью реабилитировали и Пауля Бетхера.
   Но вернемся к Радо. Отсидев почти весь срок, он в 1954 году вышел из заключения. Дело прекратили, он вылетел в Будапешт и попал... из огня да в полымя. В дни венгерского восстания 1956 года его дом окружили повстанцы: Радо был в списке коммунистов. Ему бы не избежать расправы, если бы кто-то не вспомнил, что он сидел в застенках НКВД.  Разноречивы и сведения о наградах Радо. По одним данным, он награжден орденом Красного Знамени, по другим - орденом Отечественной войны I степени. А в уже упоминавшейся книге В. Пещерского говорится, что 7 ноября 1942 года "Директор" (так в донесениях Радо именовался начальник разведуправления) сообщил Шандору, что он награжден орденом Ленина. Награду не вручили, и до сих пор неизвестно, где она. И еще об одной несправедливости. Я спрашивал Радо о разведчиках, которые не входили в его группу, но были с ним связаны: о Соне, Кенте, других. О Соне он немного рассказал, а вот о Кенте в книге написано не слишком благожелательно. Примерно так: чересчур самовлюбленный, мне подобные люди не по душе. И даже сказано, что после ареста Кент, смалодушничав, кое-что рассказал в гестапо и тем нанес тяжелый удар швейцарской группе. Я поинтересовался у Шандора, известно ли ему, откуда взялся Кент и какова его послевоенная судьба. Тот ответил, что расспрашивать о человеке у них было не принято, но припомнил, что Кент неважно говорил по-французски, зато великолепно владел русским.
   То, что ленинградец Анатолий Гуревич - он же Кент - прекрасно знает русский язык, неудивительно. Но, думаю, Радо немного слукавил, когда сказал, что потерял его из виду. Как и Шандор, Анатолий Маркович по возвращении в Москву был несколько раз арестован, просидел в лагерях много лет и полностью реабилитирован аж в 1991 году. Напомню: книга "Под псевдонимом Дора" вышла в 1976 году, а готовилась еще раньше. Встречался я с Радо годом позже. В то время клеймо "предатель" с Гуревича-Кента не было снято. И Доре, видимо, "дали понять" это. Неведомо, знал ли Шандор всю правду о Кенте, о том, что тот не назвал гестаповцам ни фамилии, ни адреса Радо, не упомянул о новом шифровальном коде, который  привез в Швейцарию. Можно предположить, что Шандор не знал и о последнем подвиге Гуревича. Брошенный  в фашистскую тюрьму, Анатолий Маркович сумел завербовать (!) гауптштурмфюрера СС и еще двоих сотрудников гестапо и доставить их в Москву с документами. Невероятная история! Знай ее  Шандор Радо, он, полагаю, отозвался бы о Кенте более дружелюбно.
   А.М. Гуревичу, единственному оставшемуся живым до наших дней руководителю знаменитой антифашистской группы "Красная капелла", сейчас девяносто. Как пишет газета "Известия", его признали участником Отечественной войны и даже воином-интернационалистом - за участие в войне в Испании. Посчитали уволенным из рядов Вооруженных Сил с 1960 года. Помилуйте, а как же годы, проведенные  в советских лагерях? Живет Анатолий Маркович в Петербурге. По праздникам не выходит в пиджаке с орденскими планками: нет у него наград. Горько писать об арестах и лагерях, о чудовищной несправедливости. Но из песни слова не выкинешь. Что было, то было... "Имей мы в Англии пять Сонь, война кончилась бы раньше"... Связному из Москвы дали поручение передать эти слова "Директора", начальника разведуправления Генштаба Красной Армии, советской разведчице Соне. Осенью 1983 года я собрался в командировку в ГДР. Из книги Шандора Радо, из разговора с ним я уже немного знал о Соне. К тому же основательно проштудировал автобиографические записки Рут Вернер "Соня рапортует". Попросил коллег из германского шахматного журнала договориться с ней о встрече. Мне было известно, что Рут работала в Китае вместе с Рихардом Зорге (вероятнее всего, именно он дал ей псевдоним Соня), что она закончила разведшколу в СССР, работала в Польше, Швейцарии, Англии, что она - мать троих детей. Любопытно: Соня дважды уезжала на задания на длительный срок вместе с другими разведчиками; по безупречно изготовленным документам каждый числился ее мужем, но со временем действительно становился таковым - по любви. Впрочем, был и смешной казус. С первым мужем, Рольфом, Рут провела три года в Китае. Он и понятия не имел, чем на самом деле занималась его жена, слыхом не слыхал о Зорге. Потом Рут и Рольф развелись. То ли Центр не ведал об этом, то ли хотел склеить разбитое, но в командировку в Польшу вместе с Рут - в качестве законного супруга - отправили... Рольфа! Правда, в это время он уже тоже стал работать на советскую разведку. Я знал, что Рут награждена несколькими орденами Красного Знамени. Первый ей вручил М.И. Калинин. Носила она его один день, сдала куда надо, и орден возвратили ей через четверть века. Знал и о том, что за двадцать лет работы она ни разу не попалась в лапы контрразведчикам. Редчайший случай в практике разведслужб! Рут встретила меня очень приветливо. Никак нельзя было предположить, что ей сильно за семьдесят: быстрая, подтянутая, с живыми глазами. А память какая! Первым делом показала мне ухоженный садик, окружавший ее двухэтажный коттедж на окраине Берлина. Затем мы перешли в дом. Удивило, что Соня не говорила по-русски, хотя некоторое время жила в Москве. - Забыла, - лаконично объяснила она, - нет практики. Но это было только началом моих "открытий". Оказалось, что Рут Вернер - тоже псевдоним, уже литературный. Настоящее имя Сони - Урсула Кучински. Родилась она в еврейской семье статистика Рене Роберта и художницы Берты. Первый ребенок в семье был мальчик, Юрген, он, кстати, потом активно помогал сестре в разведработе. Урсула стала вторым ребенком, а затем родились одна за другой еще четыре девочки.
    Рассказываю Урсуле о встрече с Радо, говорю, что он высоко оценил ее работу в Швейцарии, но думал, что Рут Вернер - ее подлинное имя. Она смеется: - И у великих разведчиков случаются проколы. Урсула тоже тепло отзывается о Шандоре и Лени Радо, говорит, что благодарна судьбе за то, что та свела ее с легендарными разведчиками Зорге и Дорой. - Меня направили в Швейцарию, - рассказывает она, - руководить небольшой разведгруппой еще перед войной, направили с заданием работать против Германии. О группе Радо я тогда ничего не слышала, хотя и предполагала, что я не одинока в этой стране. Когда же Шандор лишился связи с Москвой, Центр приказал мне встретиться с ним и подготовить для него двух радистов. Что я и сделала. Но первое время, пока занималась с радистами, сама садилась за ключ, передавала сообщения Радо, принимала для него радиограммы.
   - Почему вы покинули Швейцарию? Ведь дела у вас шли хорошо. - У нас была информация о том, что в высших германских кругах вынашивается идея оккупации Швейцарии. Представляете, что они сделали бы со мной - еврейкой, эмигранткой-коммунисткой? Я очень боялась за детей и была благодарна Центру за понимание ситуации. К тому времени отец, мама и сестры уже перебрались в Англию. Центр приказал мне выехать туда же. Но у меня не было английского гражданства. Тогда я оформила фиктивный брак с одним из моих помощников - англичанином Леоном Бертоном.
   - Лен! - позвала она. - Журналист из Москвы хочет с тобой познакомиться. Со второго этажа спустился высокий мужчина в спортивном костюме, мы обменялись рукопожатием. Узнав, что я воевал, он разговорился и вообще был очень приветлив. (На какой-то юбилей Октябрьской революции Урсулу пригласили в Москву. А Лену приглашение не прислали. Забыли? Не хватило денег на билет? Ох, как некрасиво!) - После оформления брака я не без труда получила английское гражданство и вместе с детьми поехала в Англию. (Лен остался помогать Радо.) Это было тяжелое путешествие. Прибыла я измученная, а потом еще несколько месяцев не могла встретиться со связным из Москвы. Все было условлено: место, время встречи, пароли, запасные варианты. Оказалось - связник попал в автокатастрофу и не мог прийти в назначенные дни. Наконец, когда я уже потеряла всякую надежду, наша встреча состоялась. О, какая это была радость!.. - Урсула вдруг засмеялась. - Центр этого знать не мог, но улицу, где мы должны были встретиться, облюбовали лондонские проститутки. Они бросали на меня откровенно враждебные взгляды: усмотрели конкурентку! А тут еще клиента увела... К тому времени я потихоньку приобрела все детали для радиоприемника.
   - Когда это произошло? - В мае 1941 года. А уехала я из Швейцарии в декабре 1940-го.
   - Разведчик в стране-союзнице... - Понимаю, о чем вы. Во-первых, в то время Гитлер еще не напал на СССР. А во-вторых, и это главное, мы - как и в Швейцарии - работали против нацистской Германии. И если бы, предположим, англичане задержали меня, у них не было бы повода обвинить советскую разведку в нанесении ущерба Великобритании. Хотя, как известно, союзники не всегда делились с СССР своими сведениями о противнике. Потому наша информация о намерениях вермахта, положении в рейхе была полезной. Скромничала Соня: ее сообщения в Москву были не просто полезны, а очень важны. Информаторы Сони служили даже в Бюро стратегических служб (БСС) - разведке США в Европе. Сверхсекретные обзоры БСС о выпуске военной продукции в Германии составлялись дважды в месяц всего в нескольких экземплярах - для Рузвельта, Черчилля и Эйзенхауэра. Но почти одновременно оказывались у Сталина. Разумеется, благодаря не БСС, а Соне. Или, скажем, американская разведка стала вербовать немецких эмигрантов для подпольной работы в рейхе. Список будущих нелегалов практически готовила Соня, согласовывая его с Москвой. Все кандидаты, кроме двух, были одобрены БСС и после подготовки сброшены на парашютах в разные районы Германии. Можно предположить, что информация от них поступала в Москву даже раньше, чем в Вашингтон.
   Я попросил Рут рассказать еще что-нибудь о работе в Англии. Она подошла к книжной полке, достала книгу "Соня рапортует" и сказала, что здесь написано все, о чем стоит вести речь. Тем не менее, нашлось все-таки кое-что, тоже интересное, про что в книге было сказано вскользь или вовсе не говорилось. В только что изданном исследовании историка Валерия Кочика "Разведчики и резиденты ГРУ за пределами Отчизны" (изд-во "Яуза", Москва) повествуется о том, как немецкий физик-атомщик Клаус Фукс, эмигрировавший в Англию, связался с Соней. Произошло это летом 1942 года. Именно в том году начались интенсивные работы по созданию атомной бомбы в Англии, США и СССР. В 1943 году Фукса направили в США для участия в проекте "Манхэттен". Перед отъездом он получил у Сони инструкции для установления контакта с советскими разведчиками в Соединенных Штатах. Из Англии и США Фукс передал советской разведке, по словам В. Кочика, 1018 листов разных сведений, 116 фотокопий и 5 образцов. Не надо быть специалистом, чтобы оценить важность этой информации. Я помогаю Урсуле поставить книгу на полку. Смотрю на корешки, - ба, тут десятка полтора ее сочинений - романы, повести, рассказы. Она вынимает книгу Радо с дарственной надписью.
   - Шандор умер в прошлом году, - говорит Рут. - Я узнала об этом уже после похорон. Для меня это печальная новость... По моей просьбе Урсула достает из шкафа китель с погонами полковника Советской Армии. На нем два ордена Красного Знамени, без орденских лент. Из женщин, пожалуй, только летчицы женского авиационного полка удостаивались таких наград.
   Мы пьем чай. Урсула рассказывает о детях - у них свои семьи, она уже бабушка и скоро станет прабабушкой. 15 мая 2000 года Урсуле Кучински исполнилось девяносто три. А почти через два месяца - 7 июля - она скончалась. Похоронена легендарная Соня на маленьком берлинском кладбище. Там же, где тремя годами раньше обрел вечный покой Лен.
   ШАНЕЛЬ КОКО (ГАБРИЭЛЬ БОНЁР)(1883-1971), французский модельер.
   В архивах спецслужб французского Сопротивления историки обнаружили документ, датированный ноябрём 1944г., в котором говорится: "Источник в Мадриде информировал, что госпожа ШАНЕЛЬ в 1942-43гг. была любовницей и агентом барона ГЮНТЕРА фон ДИНКЛАГЕ... Подозреваем в нём агента (Германии)". На счету Ш. было около десятка успешно проведённых шпионских миссий.
   По окончании войны Ш. припомнили все её контакты с немцами. Она была арестована. В 1944г. по совету ЧЕРЧИЛЛЯ её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. Ш. пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953г.
   ШАНИН ТЕОДОР (1930- ), социолог, профессор Манчестерского университета.
   В начале 1941г. сослан в Алтайский край, и, будучи освобождённым по амнистии польских граждан жил в Самарканде, Лодзи, Париже. В 1948г. участвовал в Войне за независимость в Израиле.
   ШАНЦЕР ВИРГИЛИЙ ЛЕОНОВИЧ ("Марат") (1867-1911)- революционер
   Мать - ВИРГИНИЯ САМУИЛОВНА ТАРДАН
   Сестра - АННА ЛЕОНОВНА БОРЗЯКОВА
   Сын - ЕВГЕНИЙ ВЕРГИЛИЕВИЧ (1905-87) - д.г.-м.н.; жена - ТАМАРА МИХАЙЛОВНА МИКУЛИНА (1902-93); сын АЛЕКСЕЙ (1934- ) - геолог; дочь - ВИРГИНИЯ (1929- )
   ШАНЦЕР ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ - в 1877г. врач, участник битвы под Плевной.
   ШАНЯ - финансист, близкий к правителю Литвы ВИТОВТУ.
   Сын - ИВАН "КОРСАК" (степная лисица).
   "Когда дворяне Литвы стали переходить на службу возвышающейся Москве, среди них были роды, идущие от крестившихся евреев. Двум из них потомкам ШАНИ и РАЕВСКИХ выпало на долю сыграть огромную роль в истории их новой родины и заплатить за это своими жизнями". СМБАТ БАГРАТИОНИ.
   ШАПИРА ХАИМ-МОЙШЕ (1902-70), политик, госдеятель.
   В 1938-48гг. возглавлял отдел репатриации Еврейского агентства, руководил кампанией по спасению австрийских евреев и организацией их переселения в Эрец. После создания Государства Израиль (1948) - министр абсорбции и здравоохранения.
   ШАПИРО АКИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1878-1938) - дворянин, лор, хирург, Георгиевский кавалер, родстаенник Е. и Л. ШТЕЙНБЕРГАМ
   ШАПИРО АНАТОЛИЙ (АНШЕЛЬ) ПАВЛОВИЧ (1913-2005), командир батальона, освободившего узников Освенцима. Герой Украины (2006) посмертно. Умер в США.
   "Над Освенцими шел снег, и он был черным
      Как вспоминал Анатолий Павлович [умер 8 октября 2005 года в возрасте 92-х лет в Нью-Йорке], "во второй половине дня 27 января 1945 года мы вступили на территорию лагеря "Освенцим", прошли через главные ворота, над которыми висел выполненный проволочной вязью лозунг: "Труд делает свободными". В этих словах выражался садизм фашистского режима, издевательство над разумом и существованием каких-либо человеческих норм бытия. Ворота лагеря, к слову, были заминированы, и нам потребовалось два-три часа на разминирование. За воротами мы обнаружили в живых семь тысяч "скелетов" в полосатой форме и тряпках на ногах вместо обуви. Они были настолько слабы, что не могли говорить и даже повернуть головы, а лишь что-то шептали. В первый же день мы развернули на территории лагеря полевые кухни и начали их подкармливать, но некоторые из них умирали от одной тарелки манного супа - их желудки не выдерживали такой нагрузки. Перед уходом из Освенцима фашисты успели разобрать печи, но кладка была еще теплой. В тот день над Освенцимом шел мокрый снег, и он был не белым, а черным - от золы. И при каждом порыве ветра мы покрывались толстым слоем пепла.
      Зайти вовнутрь бараков без защитной марлевой повязки было невозможно. На двухэтажных нарах валялись неубранные трупы, раздетые мертвые и живые лежали вперемешку, полы и стены были обильно забрызганы кровью. Из-под нар иногда вылезали полуживые скелеты и клялись, что они не евреи. Мы были поражены: много чего довелось повидать на войне, но ничего подобного мы просто не могли себе представить".
      Потом выяснится, что во второй половине января нацисты эвакуировали из Освенцима 58000 заключенных [в этот момент эсэсовская охрана лагеря составляла 4,5 тысячи человек], а буквально накануне освобождения лагеря уничтожили более 700 узников.
      До освобождения в общей сложности дожили - и в лагере, и в его филиалах, как уже отмечал майор Шапиро, около 7000 заключенных более чем из 20 стран. Евреев среди них не было. Об этом дважды [27 и 28 января 1945 года] в своих донесениях в политуправление 1-го Украинского фронта докладывал начальник политотдела 60-й армии генерал-майор Иван Гришаев: "К началу 1945 года все евреи в лагере были уничтожены"; "концентрационный лагерь Освенцим состоит из пяти лагерей и тюрьмы. Сейчас в них осталось несколько тысяч узников. Люди - многих национальностей, но евреев не встречал. Узники говорят, что все они были уничтожены"."
   ШАПИРО ГЕРМАН (ГИРШ)(1840-98), математик, философ.
   В 1868-71гг. учился в университете в Берлине, но из-за недостатка средств прервал учёбу, вернулся в Россию. Активный участник сионистского движения. Получив раввинский диплом, Шапиро занял пост раввина в маленьком местечке; случайно подвернувшееся руководство по математике возбудило в 24-летнем Ш. жажду знания. В 1868 г. Ш. поступил в берлинскую "Gewerbe Academie", но из-за тяжелых материальных условий принужден был вернуться (1871) в Россию. Собрав необходимые средства, Ш. снова направился в 1878 г. за границу, в 1880 г. получил докторскую степень при Гейдельбергском университете, и в следующем году появилась его первая крупная ученая работа "Основания теории общих конфункций с приложениями". Два года спустя был назначен приват-доцентом, а затем (1887) и профессором по высшей математике. Кроме ряда специальных научных работ на нем. языке, весьма ценимых в ученом мире, Ш. принимал также участие в еврейской литературе. В 1882 г. Ш. поместил ряд статей в "Ha-Meliz" об устройстве Университета в Иерусалиме. С этой идеей он носился до самой своей смерти. Ш. писал на древнееврейском языке и научные статьи (помещены в "Mimisrach u-mimaarab") и опубликовал в немецком переводе с пояснениями старинную книгу по геометрии "Mischnat ha-midot". Последние годы своей жизни Ш. принимал деятельное участие в сионистском движении. После смерти Ш. остались многочисленные рукописи по математике, а также и еврейский труд "Massechet chassidim". -- Ср.: "Ha-Meliz", 1898, N 95;
   ШАПИРО ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1908-42), начальник штаба 14 танковой дивизии Западного фронта летом 1941г.
   В январе 1938г. едва избежал ареста как "племянник врага народа" - директора 1-го подшипникового завода ИЛЬИ ИОСИФОВИЧА МЕЛАМЕДА, получил строгий выговор "за притупление партийной бдительности". Участник советско-финской войны. Эвакуировал из Минска труппу МХАТ.
   8.04.1942г. во время руководства операцией по продвижении баржи с военными грузами, застрявшей в Волжских льдах в окрестностях Ульяновска - упал в ледяную воду и простудился. 12.04.1942г. - умер от менингита. Амен.
   ШАПИРО-АМИТИН ЗАЛМАН ЛЬВОВИЧ (1893-1968), востоковед, этнограф, классик киргизской научной библиографии.
   В 1938г. был осуждён на 8 лет ИТЛ за сионизм и обвинён в "протаскивании буржуазно-фашистских и троцкистских трактовок". После освобождения преподавал в САГУ.
   ШАПИРО-ПЯТЕЦКИЙ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1929-2009), советско-израильско-американский математик.
   В 1959г. Ш-П. под руководством академика И.ШАФАРЕВИЧА получил степень доктора наук. Спустя некоторое время два учёных написали совместную статью об алгебраических поверхностях. Ш-П. обрёл международную репутацию и был приглашён в 1962г. на Международный математический конгресс в Стокгольм, но советские власти не пустили его. ШАФАРЕВИЧ, которого тоже пригласили, прочитал его доклад.
   Ш-П. был вновь приглашён в 1966г. на Международный математический конгресс в Москве, где он представил часовой доклад "Автоморфные функции и арифметические группы". Чтобы выезжать за границу Ш-П. принуждали вступить в КПСС, от чего он отказывался., изрекая свой знаменитый ответ: "Членство в коммунистической партии будет отвлекать меня от моей работы".
   В 1968г. Ш.-П. был отстранён от преподавания на мехмате МГУ после того, как он подписал письмо с требованием освободить из психушки диссидента и математика АЛЕКСАНДРА ЕСЕНИНА-ВОЛЬПИНА.
   Подав прошение о выдаче ему выездной визы в Израиль и получив отказ, Ш.П. остался без работы и без средств к существованию. В 1976г. его дело было представлено на рассмотрение Национальной академии наук США с целью получения для него выездной визы, в результате чего она была получена.
   Ш.П. страдал болезнью ПАРКИНСОНА в течение последних 30 лет его жизни, а в последние 10 лет, когда ему уже стало трудно двигаться и даже говорить, он всё ещё играл в шахматы и шашки, как способ общения с детьми.
   ШАПИРО ИОНА (1880-?), публицист.
   Один из основателей Еврейской демократической партии в Вильно. После 1922г. исчез из поля зрения общественности.
   ШАПИРО ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ (1918-99), физик.
   Участник ВОВ. В 1945-58гг. - в НИИ ядерной физики МГУ. Предсказал существование бариония (1969). И. С. Шапиро построил теорию внутренней конверсии с образованием пар, дисперсную теорию прямых ядерных реакций и квазиядерных систем, содержащих антинуклоны. Предсказал несохранение четности во взаимодействиях мюон -- нуклон и мюон -- ядро, и усиление эффектов несохранения четности в ядерных силах. Получил интегральное преобразование перехода с гиперболоида на световой конус (Преобразование Шапиро). Развил теорию триплетного куперовского спаривания с сильной спин-орбитальной связью, изучив свойства разных сверхтекучих фаз. Занимался решением задач, связывающих физику процессов в ядре с физикой элементарных частиц.
ШАПИРО ИСРАЭЛЬ (1882-1957), востоковед.
   В 1913-44гг. возглавлял вновь созданный Семитский сектор Библиотеки Конгресса США, систематизировал коллекцию из 40 000 томов, включая инкунабулы и др. раритеты. С 1950г. - в Израиле.
   ШАПИРО КОНСТАНТИН АББА (ОШЕР) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1840-1900), поэт, фотограф. В Петербурге стал придворным фотографом. Смотри выше.
   Шапиро КОНСТАНТИН ИСААКОВИЧ (31 декабря 1896, Саратов -- 25 мая 1992, Голливуд) -- японский и американский музыкальный педагог, виолончелист, поэт, эссеист.
   0x01 graphic
Родился в семье Исаака Сергеевича (Соломоновича, Хацкелевича) Шапиро (1860--1929), директора банка в Саратове, с 1911 года -- Сибирского торгового банка в Москве[1][2]. По отцовской линии -- прямой потомок основателя Воложинского ешибота Хаима Воложинера. Мать -- Екатерина (Клавдия, Хая-Кейла) Яковлевна Малкиель-Шапиро -- принадлежала к состоятельнейшему двинскому семейству Малкиель, осевшему в Петербурге и занятому в мануфактуре, бирже и банковском деле. Вырос в двадцатикомнатной квартире в доме N 10 по Новой Басманной улице в Москве. С детства учился игре на виолончели. В 1914 году окончил гимназию Медведниковых в Москве. Учился в Санкт-Петербургском политехническом институте и в коммерческом училище, в 1915 году поступил на юридический факультет Московского университета. В 1918 году (после трёх лет обучения) бежал в Германию. В 1920-е годы учился на философском отделении Фрайбургского университета у Эдмунда Гуссерля, затем в Лейпцигской консерватории по классу виолончели Юлиуса Кленгеля. Был первой виолончелью оркестра Франкфуртской оперы[de][6]. После женитьбы, в 1926 году, поселился в Палестине (был солистом симфонического оркестра в Тель-Авиве), затем в КитаеХарбине, где жил его тесть[7]), и наконец в 1928 году -- в Японии, куда он прибыл на гастроли со своим двоюродным братом -- выпускником Московской консерватории, пианистом Максимом Шапиро. Жил в Йокогаме и с 1943 года в Токио. Был профессором виолончели и композиции в консерватории TТyТ в Токио. Выступал в дуэте с женой, пианисткой Лидией Чернецкой, в трио с Борисом Лассом и Марком Лассом, а также с сольными рециталами и как дирижёр.[9] На протяжении 1930-х годов сделал несколько записей для фирм RCA Victor (JVC) и Columbia Records (Япония). В сентябре 1952 года прибыл с семьёй в США и поселился в Лос-Анджелесе. Работал в Индианаполисском симфоническом оркестре. Сборник избранных стихотворений и эссе Константина Шапиро был издан в 1977 и 2008 годах. Жена (с 1925 года) -- Ита (Лидия Абрамовна) Шапиро (в девичестве Чернецкая; 1905, Одесса -- 1983, Лос-Анджелес), пианистка, музыкальный педагог, ученица Л. Д. Крейцера в берлинской Hochschule fЭr Musik.[12][13] Сыновья -- Иосиф (1926--2002), Ариэль (1927--2008), Яков (1929), Исаак (1931) и Михаил (1939). Старший сын -- Иосиф Константинович Шапиро (1926, Тель-Авив -- 2002, Владивосток), в 1948 году эмигрировал в СССР, жил в Подольске, работал учителем и переводчиком технической литературы. Сын -- Исаак Константинович Шапиро (род. 1931), юрист и банкир, автор автобиографической книги "Эдокко: История иностранца, выросшего в военной Японии" (КоЛибри, 2010; "Edokko: Growing Up a Foreigner in Wartime Japan", 2009), других книг на японскую тематику ("It Happens by Itself", 2001; "Shonen King", 2014), пьесы "Soul of A Poet" (2011). Сын -- Майкл (Михаил Константинович) Шапиро (род. 1939), филолог-славист, семиотик, автор монографий. Сестра -- Магдалина Исааковна Лосская (в девичестве Магда Исааковна Малкиель-Шапиро, 1905--1968), церковный деятель, была женой историка церкви Владимира Николаевича Лосского (сын философа Н. О. Лосского) и матерью филолога и богослова Николая Лосского. Двоюродные братья -- филолог и искусствовед Мирон Аркадьевич Малкиель-Жирмунский, филолог-германист Виктор Максимович Жирмунский и американский пианист Максим Шапиро (англ. Maxim Shapiro, в конце 1930-х годов покинул Японию и поселился на Аляске). Троюродные братья (по материнской линии) -- филолог-романист Яков Львович Малкиель и писатель Юрий Николаевич Тынянов.
   ШАПИРО ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1904-79), уролог.
   В 1941-45гг. врач санпоезда, эвакогоспиталя. После войны возглавлял урологическое отделение госпиталя НКВД. С 1950г. - в Ногинской городской больнице. С 1954г. - на Московской станции "Скорой помощи". Не угодил чем-то чекистам товарищ!
   ШАПИРО МОЙШЕ (1758-1838), раввин.
   В 1808г. основал вместе с отцом (Корецким цадиком ПИНХАСОМ Ш. (1726-91) типографию и приступил к изданию Талмуда.
   Сыновья Ш. - ШМУЭЛЬ-АБА (1784-1863) и ПИНХАС (1792-?) в 1830 г. начали выпуск уже 3-го издания Талмуда.
   В 1836г. были обвинены в убийстве своего служащего и сосланы в Сибирь. Типография была закрыта. ПИНХАС умер в ссылке, ШМУЭЛЬ-АБА в 1856г. был помилован. Работа типографии была возобновлена в Житомире в 1847г. внуками Ш. - ХАНИНОЙ-ЛИПОЙ и ИОШУА-ГЕШЕЛЕМ. ШАПИРО МОЙШЕ-ХАИМ (1902-70), политик.
   В 1935-48гг. - начальник отдела репатриации Еврейского агенства (Сохнут). В 1938г. вёл переговоры с А.ЭЙХМАНОМ о выезде евреев из присоединённой к Германии Австрии. В 1948-70гг. - министр по делам репатриации, внутренних дел, здравоохранения, религий, социального обеспечения Израиля.
   ШАПИРО-ДАЙХОВСКИЙ НАТАН ЕВНОВИЧ (1901-38), старший майор ГБ.
   С марта 1938г. - заместитель начальника 2-го управления (Управление особых отделов) НКВД СССР. ВМН. Амен. Не реабилитирован.
   ШАПИРО НАХМАН ИОСИФОВИЧ ( 7.09.1906-99?) - родился в Виннице почти одновременно с моей мамой - САРРОЙ БОРУХОВНОЙ (БОРИСОВНОЙ) БЕРЗУН (ХАСИНОЙ). Правда, она родилась в Жмеринке...
   ШАПИРО НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ (1906-87), биолог.
   В 1932-48гг. - на кафедре генетики МГУ, одновременно организовал в 1945г. в НИИ рентгенологии лабораторию радиобиологии. Уволен в 1948г. после сессии ВАСХНИЛ. В 1963г. организовал и возглавил первую в СССР лабораторию соматических клеток в биоотделе Института атомной энергии (с 1978г. - Институт молекулярной генетики АН СССР).
   ШАПИРОВСКИЙ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1909-87), инженер-радиотехник.
   В 1944г. отозван с фронта для создания радиолокационного вооружения. Руководил разработкой первых в СССР радиолокационных самолётных прицелов "Кобальт" и "Рубидий".
   ШАПОРИН ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1887-1966) - композитор, педагог. Н.а. СССР
   Потомок ДАРОВСКИХ (С.Б.)
   ШАПОШНИК БОРИС ЛЬВОВИЧ (1902-85), - главный конструктор МАЗа. ГСТ.
   ШАПП ЛЕО ЭДУАРДОВИЧ ( ), автор воспоминаний "Последнее свидание" о последнем в жизни свидании арестованного в 1936г. школьника с матерью после приговора к 5 г. ИТЛ и др.
   ШАПШАЛ СЕРАЙ МАРКОВИЧ (СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ)(1873-1961), востоковед, философ, дипломат.
  -- Родился в семье садовода, потомственного почётного гражданина Мордехая Моисеевича (Мортхая Мошевича) Шапшала (1815--1894) и его второй жены Акбике Казас (1831--1874)[2]. Был последним, двенадцатым ребёнком в семье. В 9-месячном возрасте лишился матери[2]. Посещал караимский мидраш в Бахчисарае и в Симферополе у учителя С. Ш. Пигита[3][2]. В 1884 году по решению отца вместе со старшим братом Моше отправился в Санкт-Петербург для изучения русского языка[2]. Учился сначала в Охтенском ремесленном училище (до 1886 года), затем в частной гимназии Гуревича. Во время каникул ездил домой для изучения богословия и в 1894 году получил степень кандидата на караимскую духовную должность[2]. Окончив гимназию в 1894 году, поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков по арабо-персидско-турецко-татарскому разряду[2]. Окончил университет в 1899 году с дипломом 1-й степени и был оставлен при университете для продолжения научной деятельности[4]. В 1896 году, будучи студентом, опубликовал свою первую работу "Караимы и Чуфут-Кале в Крыму"[4]. Принимал участие в работе мусульманского благотворительного общества Санкт-Петербурга и оказывал помощь Санкт-Петербургскому попечительскому комитету о сёстрах Красного Креста, за содействие которому в 1913 году Шапшалу было предоставлено право ношения в петлице розетки Красного Креста. В 1899 году принял воинскую присягу, в 1899--1900 годах нёс службу в 212-м Бахчисарайском резервном батальоне. В 1901 году по рекомендации исполняющего обязанности декана Факультета восточных языков В. А. Жуковского был направлен российским МИДом[5] в Иран, где изучал персидский язык, преподавал русский язык и общеобразовательные предметы в училище "Лукмание" в Тебризе[6]. Давал уроки русского языка наследному принцу (валиахду) Мохаммед-Али, ставшему впоследствии шахом[4]. В 1903 году принял предложение валиахда стать его личным драгоманом и секретарём, за что был возведён шахом в потомственное ханское (т. е. дворянское) звание и получил титул "наставник царя" ("Адиб ас-Солтан")[2][7]. Шапшал сумел расположить к себе Мохаммеда-Али, не чаявшего в молодом европейски воспитанном человеке души. По мнению исследовательницы Ольги Красняк "...Шапшал, приобретший огромное влияние на наследника, руководил всеми его действиями и фактически правил Азербайджаном"[4]. По словам К. Н. Смирнова "...с Шапшалом весьма считались, и его положение при шахском дворе было твёрдым"[2]. В истории с разгоном шахом меджлиса Шапшал сыграл не последнюю роль[8]. В 1908 году шах расстался со своим учителем и Шапшал возвратился в Россию. Относительно службы Шапшала при персидском дворе в русской прессе часто выходили заметки полемического и обвинительного характера.
   По возвращении в Петербург работал переводчиком (драгоманом) в Министерстве иностранных дел и лектором турецкого языка факультета восточных языков Петербургского университета (с 1909 по 1916 год). В это же время осенью 1908 года был впервые представлен императору Николаю II, с которым поддерживал контакты вплоть до Октябрьской революции.
   16 августа 1911 года был избран Трокским караимским гахамом, но вынужден был отказаться от назначения, так как не считал себя подготовленным к этой должности и из-за занятости по основному месту работы[4]. 15 мая 1915 года в Евпатории состоялось избрание С. М. Шапшала гахамом Таврического и Одесского караимского духовного правления, а утверждение в должности Таврическим губернским правлением последовало 10 сентября того же года[4]. Избранию Шапшала на эту должность предшествовало длительное обсуждение на страницах караимской прессы тех лет: "Караимской жизни" и "Караимского слова". Редакторы "Караимской жизни" представляли ту часть караимской общественности, резко выступавшей против кандидатуры Шапшала.
   В 1917 году в Евпатории в память о своей матери на собственные средства основал караимскую богадельню "Ярдым" имени Акбике Шапшал для призрения пожилых караимок[4]. В том же году по инициативе Шапшала были созданы Караимский национальный совет, имеющий благотворительные цели, и официальный печатный орган Таврического и Одесского караимского духовного правления[4][9]. Также основал в Евпатории караимскую национальную библиотеку-музей "Карай-Битиклиги" в Евпатории, где хранилось более пяти тысяч печатных книг и свыше тысячи старинных рукописей на древнееврейском, арабском и караимском языках.
   Следует отметить, что в своей автобиографии, а затем и в её многочисленных переизданиях С. М. Шапшал упоминал о том, что "в марте 1919 года, находясь в Крыму и преследуемый деникинцами за своё открытое сочувствие советскому строю, он был вынужден во избежание ареста выехать на Кавказ, а оттуда в Турцию". Но, судя по архивным документам, С. М. Шапшал находился в Крыму и продолжал выполнять свои непосредственные обязанности вплоть до конца 1920 года, участвуя в заседаниях Караимского национального совета. Вероятнее всего, С. М. Шапшал покинул Крым в конце ноября -- начале декабря 1920 года, отправившись сначала на Кавказ, а затем -- в Турцию, в Стамбул, где устроился переводчиком в одном из банков[4]. В 1921 году совершил паломничество в Иерусалим.
   Избран гаханом караимских общин Польши 23 октября 1927 года, а официальная инаугурация состоялась 11 сентября 1928 года[11]. Отрёкся от должности в 1940 году, после прихода в Литве и Восточной Польше Советской власти, однако в годы немецкой оккупации Литвы и Польши де-факто вновь стал исполнять обязанности гахама (гахана). В 1939 г. Шапшал, используя связи среди русской общины в Германии, обратился в расовое бюро министерства внутренних дел германского рейха с просьбой об изучении вопроса об этническом происхождении караимов. После оккупации немецкими войсками населённых караимами областей Восточной Европы это обращение было тщательно рассмотрено германской администрацией на предмет нееврейского происхождения караимов: были привлечены три крупнейших историка-специалиста по истории караимов -- Зелик КалмановичМеир Балабан и Ицхак (Игнацы) Шипер. Несмотря на то, что все трое были до войны яростными противниками теории о тюркском происхождении караимов, в своем заключении они поддержали теорию С. Шапшала и тем самым спасли европейских караимов от Холокоста.
   В 1945 году повторно официально отрекся от должности караимского гахана, обратившись с соответствующим заявлением к Уполномоченному по делам религиозных культов при Совете Министров Литовской ССР. Работал научным сотрудником Института истории Литовской Академии наук. Подготовил совместно с тюркологом Николаем Баскаковым и польскими ориенталистами (Ананьяш Зайончковский, Александр Дубинский) трёхъязычный "Караимско-русско-польский словарь", в сокращённом виде вышедший в 1974 в Москве.
   Шапшал собрал уникальную коллекцию караимских древностей и предметов караимского быта, произведений декоративно-прикладного искусства, документов, а также восточного оружия, представив его в качестве караимского[12]. Был инициатором создания в Троках караимского музея. Строительство здания музея, начатое в 1938, финансировало правительство Польши. Ныне часть коллекции Шапшала входит в экспозицию Караимского музея в Тракае, часть хранится в Литовской национальной библиотеке в Вильнюсе.
   Шапшал является основоположником доктрины деиудаизации караимской религии и истории. Был одним из инициаторов "милитаризации" караимской истории: зародившегося в межвоенной Польше[13] процесса представления караимского населения Восточной Европы в роли народа воинов. Являясь научным сотрудником Института истории, Литовской Академии Наук, опубликовал ряд статей в ведущих советских академических журналах, в которых сообщал о прочитанном им уникальном документе на эту тему (рукописная запись внутри древнего караимского молитвенника)[14]. Недавние исследования архива Шапшала показали, что в его черновиках существуют несколько версий текста этого документа, не подтверждаемого никакими более ранними источниками, что ставит под сомнение его подлинность, а сам документ не обнаружен.
   Был женат на Вере (Берухе) Исааковне Эгиз (1871, Одесса -- 1950, Вильнюс), бывшей жене Соломона Крыма, враче-окулисте по профессии, получившей образование в Бернском университете (Швейцария)[15]. Детей в семье не было. Похоронены на караимском кладбище в Вильнюсе.
   ШАРГЕЙ АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ (КОНДРАТЮК)(1897-1942) - пионер ракетной техники: в 1916г. рассчитал оптимальную траекторию полёта к Луне. Предположительно погиб на фронте. Амен.
   Отец - выкрест ИГНАТИЙ БЕРНАРДОВИЧ ШАРГЕЙ . Дед - БЕНДЫТ СРУЛЕВИЧ Ш; бабушка - ФРИДРИХА АЙЗИКОВНА РОЗЕНФЕЛЬД (во 2-м браке - ЕКАТЕРИНА КИРИЛЛОВНА ДОЦЕНКО)
   Мать - баронесса ЛЮДМИЛА ЛЬВОВНА ШЛИППЕНБАХ, внучка АНТОНА АНДРЕЕВИЧА ШЛИППЕНБАХА участника Отечественной войны 1812г. Людмила Львовна до замужества жила в Киеве, где преподавала французский язык и географию в Киево-Подольской женской гимназии и познакомилась с будущим мужем, тогда студентом естественного отделения физико-математического факультета Киевского университета; 12 января 1897 года он принял крещение и они смогли зарегистрировать брак. Игнатий Бенедиктович Шаргей (1873--1910) был уроженцем Бердичева, куда его родители, Бендыт Срулевич Шаргей и Фридриха Айзиковна Розенфельд (во втором браке -- Екатерина Кирилловна Даценко, ум. 1917), переехали из местечка Кретинген Тельшевского уезда Ковенской губернии.
   Александр Шаргей родился и провёл детские годы в доме бабушки (по профессии акушерки) и её второго мужа, земского врача и впоследствии начальника III-го отделения казённой палаты Акима Никитича Даценко, на улице Сретенской N 4. Родители Шаргея подвергались гонениям за участие в студенческом протестном движении, а мать даже была арестована и подвергнута жандармерией пристрастным допросам в период беременности[5]; в итоге, у неё впоследствии развилось психическое заболевание и она была помещена в лечебницу для душевнобольных под селом Малые Будищи, где провела остаток жизни.
   Когда Александру был год, отец уехал в Германию продолжить учёбу в Высшей технической школе в Дармштадте. В 1903 году он переехал с отцом в Петербург, где отец в 1906 году вторично женился на Елене Петровне Гиберман, дочери известного врача-гинеколога и переводчика медицинской литературы П. И. Лурье-Гиберман (её тётя, Мария Петровна Гиберман, была замужем за экономистом В. П. Воронцовым). В 1907 году Александр Шаргей поступил в гимназию на Васильевском острове, в 1910 году родилась его сводная сестра Нина Игнатьевна Шаргей и в том же году отец скоропостижно скончался, а Александр вновь вернулся в дом своей бабушки в Полтаве. С 1910 по 1916 год учился во Второй полтавской мужской гимназии и окончил её с серебряной медалью. В 1916 году поступил на механическое отделение Петроградского политехнического института (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), но уже в ноябре того же года был призван в армию и зачислен в школу прапорщиков при одном из петербургских юнкерских училищ. До демобилизации в марте 1918 года воевал на турецком фронте, прапорщик. После Октябрьской революции, как офицер царской армии, был мобилизован в Белую армию, но дезертировал из неё. После того, как Киев был взят Красной Армией, попытался пешком уйти за границу, но был задержан и возвращён обратно. Опасаясь репрессий за своё офицерское прошлое, при помощи своей мачехи Елены Петровны Гиберман (во втором браке -- Кареевой) получил документы на имя Юрия Васильевича Кондратюка, уроженца Луцка 1900 года рождения -- под этим именем прожил до конца жизни. С 1921 по 1927 годы Шаргей-Кондратюк работал на Южной Украине, Кубани и Северном Кавказе, начиная со смазчика и прицепщика вагонов и заканчивая механиком на элеваторе. В 1927 году, опасаясь репрессий ЧК, он переехал в Сибирь, где было легче скрываться под чужим именем.[источник не указан 2561 день] Он устроился на работу в Новосибирске на предприятии "Хлебопродукт", где ему пришлось участвовать в строительстве и усовершенствовании элеваторов (именно тогда он построил знаменитый элеватор "Мастодонт" в Камне-на-Оби -- зернохранилище на 13 000 тонн, построенное без единого гвоздя; в условиях тотального дефицита это было невероятным сооружением). В этот же период неоднократно приезжал в Бийск, где читал лекции по механизации зернохранения.
   30 июля 1930 года Кондратюк вместе с несколькими другими сотрудниками "Хлебопродукта" был арестован по обвинению во вредительстве. Одним из пунктов обвинения было то, что он строил "Мастодонт" не только без чертежей, но и без гвоздей. Местное руководство пришло к выводу, что строение не выдержит такого количества зерна и развалится, погубив тем самым 10 тысяч тонн народного зерна. 10 мая 1931 года его осудили на три года лагерей. На самом деле "Мастодонт" простоял более 60 лет и сгорел в середине 1990-х годов[комм. 1]. Однако вместо лагерей Юрий Васильевич был привлечён к работе в специализированном бюро N 14 для заключённых-инженеров по проектированию угольных предприятий, образованном в Новосибирске. Там он проработал до августа 1932 года, успев сделать два изобретения в области горношахтного оборудования, на которые получил патент и авторское свидетельство . Им были опубликованы статьи по ряду специальных проблем: ускорение и облегчение проходки шахт с опалубной механизацией бетонных и породоуборочных работ, хранение бетона высокого сопротивления и постоянной крепи шахтных стволов, железобетонный копёр. Ещё работая в бюро N 14, Кондратюк ознакомился с условиями конкурса на эскизное проектирование мощной Крымской ветроэлектростанции (ВЭС), объявленного Наркоматом тяжёлой промышленности (Наркомтяжпром). Проект станции был выполнен в соавторстве с П. К. Горчаковым, а позднее к проекту привлекли инженера Н. В. Никитина, будущего создателя Останкинской телебашни в Москве. Эскизное проектирование ВЭС было завершено в ноябре 1932 года, и вскоре авторы проекта получили разрешение ГПУ на поездку в Москву. По настоятельной просьбе Наркомтяжпрома в 1933 году Кондратюка досрочно освободили от высылки. На конкурсе проект был признан лучшим. В 1933--1934 годах Шаргей работает в филиале Института промэнергетики в Харькове, в то время столице Украины. Окончательно технический проект был доработан к середине февраля 1934 года. В 1937 году на горе Ай-Петри в Крыму по подготовленным рабочим чертежам началось строительство фундамента станции[10]. Однако уже в 1938 году было принято решение о прекращении проектирования и строительства мощных ветроэлектростанций. В связи с этим в последующие два года Кондратюку пришлось заниматься проектированием малых опытных ветровых электростанций в Проектно-экспериментальной конторе ветроэлектростанций (ПЭКВЭС).
   В этот же период получил настойчивые и выгодные предложения о сотрудничестве от С. П. Королёва, однако ответил отказом, мотивируя его обязательствами по строительству ВЭС. Другая версия истории говорит, что причина отказа была в том, что работа над военными проектами подразумевала жёсткий контроль со стороны НКВД. При проверке биографии мог быть вскрыт факт подделки документов и белогвардейское прошлое -- со всеми вытекающими последствиями. После начала Великой Отечественной войны Ю. В. Кондратюк пошёл добровольцем в народное ополчение. Зачислен рядовым телефонистом в роту связи 2 стрелкового полка 21-й Московской дивизии народного ополчения Киевского района (впоследствии переименована в 173-ю стрелковую дивизию 2-го формирования, а затем -- в 77-ю гвардейскую стрелковую дивизию) 33-й армии Резервного фронта. После выхода из Вяземского окружения в октябре 1941 года служил в роте связи 470-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии, затем командир отделения и помкомвзвода во взводе связи 1-го батальона 1281-го стрелкового полка 60-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта.
   Согласно "Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7", Кондратюк Юрий Васильевич проходил службу в 110-й стрелковой дивизии 33-й армии, в должности помощника командира взвода 1291-го стрелкового полка, погиб 25 февраля 1942 года, похоронен у деревни Кривцово Болховского района Орловской области.
   26 марта 1970 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР своим определением N ОС-70-8 реабилитировала Ю. В. Кондратюка за отсутствием состава преступления. Восстановлению его доброго имени посвятил немало усилий его бывший сослуживец и однополчанин, а позже инженер-конструктор КБ имени Лавочкина Борис Иванович Романенко, после выхода на пенсию посвятивший себя "космической" журналистике. ШАРГОРОДСКИЙ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1904-73), юрист, криминалист. В ВОВ работал членом Военного трибунала фронта, затем в Московском ВО, инспектором-консультантом ГУ военных трибуналов, занимался научной и преподавательской деятельностью. В годы Великой Отечественной войны, находясь в Советской Армии и работая членом Военного трибунала фронта, затем Московского военного округа, инспектором-консультантом Главного управления военных трибуналов, он занимался научной и преподавательской деятельностью. Ещё шла война, а М. Д. Шаргородский в марте 1945 г. защищает докторскую диссертацию. После окончания войны вернулся в Ленинград, где возглавил кафедру уголовного права Ленинградского юридического института, а затем и кафедру юридического факультета Ленинградского государственного университета (1945--1963).
   В 1963 году М. Д. Шаргородский был снят с должности главного редактора журнала "Правоведение", а также отстранён от заведования кафедрой и подвергнут партийному взысканию. Е. А. Скрипилёв, со ссылкой на лекцию по идеологической работе, изданную в 1963 году, сообщает, что в вину учёному при этом вменялось то, что он в докладе на научной конференции говорил о юридическом нигилизме, наносящем большой вред развитию юридической науки, а указ Президиума Верховного совета РСФСР "Об усилении ответственности за скармливание скоту и птице хлеба и других хлебопродуктов, скупленных в государственных и кооперативных магазинах" от 6 мая 1963 года охарактеризовал как противоречащий объективным закономерностям общественного развития. Другие идеологические ошибки профессора были усмотрены в его словах: "Подлинная наука начинается там, где она говорит закону (практике) нет" и в высказывании о том, что имеющиеся в капиталистических странах способы борьбы с преступностью заключают в себе "громадный прогресс буржуазной науки уголовного права".
   По сообщению Ю. К. Толстого причиной смещения М. Д. Шаргородского с постов стало то, что на научной конференции, состоявшейся на юрфаке ЛГУ в 1962 году, М. Д. Шаргородский, игравший на конференции ведущую роль, критиковал Верховный суд СССР за то, что он вместо правоприменения часто становится на путь нормотворчества. Участвовавший на конференции советник Президента США по юридическим вопросам профессор Липсон[3], выступая в прениях, с удовлетворением отметил "сближение позиций американских и советских юристов по идеологическим вопросам"[4]. Этого оказалось достаточным не только для строго наказания учёного, но и для серъёзных ограничений в деятельности всего факультета[5]. В свою очередь Л. Липсон, видимо, не осознавая роль, которую он невольно сыграл в судьбе советского юриста, подтверждает сообщение Е. А. Скрипилёва о высказываниях об обязанности учёного говорить власти правду и о критике закона о скармливании хлеба скоту и птице, которые он слышал в Ленинграде на конференции, состоявшейся согласно рецензируемой им книге О. С. Иоффе в 1963 году[6]. Вероятно, М. Д. Шаргородский допустил немало "идеологических ошибок".
   ШАРЕТ (ШЕРТОК) МОШЕ (1894-1965), политик, госдеятель. В 1914-18гг. - офицер турецкой армии, служил переводчиком в штабе командования германскими войсками в Турции. С 1933г. глава политического департамента Еврейского агентства во время антиеврейских погромов 1936-37гг., организатор еврейской полиции. Во время 2-й мировой войны один из создателей Еврейской бригады в составе британской армии. Сыграл важнейшую роль в международных дипломатических переговорах о послевоенной судьбе Эрец-Израиля. В 1946г. арестован британскими властями. В 1948-56гг. министр иностранных дел. В 1954-55гг. - премьер-министр Израиля.
   ШАРО (ШАПИРО) ХЕНРИК (1900-42), режиссёр. В 1923 году выехал из России за границу. Поселился в Берлине, где активно сотрудничал с русскими эмигрантскими творческими кругами, в частности, с кабаре "Синяя птица". В 1924 вместе с ним выехал на гастроли в Польшу, где решил остаться навсегда. Жил в Варшаве, сотрудничал с кабаре "Станчик", поставил два одноактных спектакля Николая Евреинова, которые пользовались большим успехом. В 1925 году дебютировал в кино с фильмом "Один из 36", следующим фильмом стал "Соперники" (1925). С 1930 года снимал звуковое кино. Снял 16 фильмов на польском языке и идиш, был сценаристом, монтажёром. Был почётным членом французского союза кинематографистов в Ницце (Union des Artistes Cinematographiques).
   После начала Второй мировой войны поселился в Вильно. В 1942 году вернулся в Варшаву. Через несколько месяцев погиб в варшавском гетто. Расстрелян прямо на улице. Точная дата гибели неизвестна -- в апреле-августе 1942 года. Во время оккупации принимал участие в театральной жизни (!?) Варшавского гетто.
   ШАРОВ (НЮРЕНБЕРГ) АЛЕКСАНДР ИЗРАИЛЕВИЧ (ШЕР) (1909-84) - писатель-фантаст, биолог. Родился в семье профессиональных революционеров -- Израиля Исааковича Нюрнберга, впоследствии журналиста, и Фанни Ефимовны Нюриной, педагога, журналистки и юриста. До 1918 года жил со старшим братом у деда и бабушки со стороны отца -- крупного купца Исаака Ушеровича Ниренберга и Перл Ниренберг в Бердичеве (дед владел доходным домом на Махновской улице и был членом попечительского комитета городской Еврейской больницы[4][5]). Во время еврейского погрома в 1918 году его бабушка закрыла собой внука и была зарублена погромщиками[6], после чего он был перевезён к родителям в Москву. Окончил Московскую опытно-экспериментальную школу-коммуну имени П. Н. Лепешинского, в 1932 году -- биологический факультет Московского государственного университета по специальности генетика. Был принят в аспирантуру Николая Кольцова, но ушёл в журналистику. Начал печататься в 1928 году. Работал специальным корреспондентом отдела науки газеты "Известия", специальным корреспондентом газеты "Правда". До 1937 года публиковался под именем "Ш. Нюренберг", затем начал использовать псевдоним "Александр Шаров".
   Принимал участие в трансарктическом перелёте по маршруту Москва -- Уэлен -- Москва под руководством Фабио Фариха, по итогам которого был награждён орденом "Знак почёта". В 1941 году пошёл добровольцем в пехотный полк, впоследствии был прикомандирован в качестве военного корреспондента к танковому корпусу под командованием Ивана Бойко, потом рботал он в газете "За честь Родины". В 1945-1947 годах служил в оккупационных войсках в Вене. Был награждён орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги". В 1942 году вступил в Союз писателей СССР, в 1943 году -- в ВКП(б). Первая жена -- архитектор и писатель Наталия Всеволодовна Лойко (1908--1987, её второй муж -- писатель А. А. Бек); дочь -- Нина (род. 1930), сын -- экономист Михаил Бек (1940--2018). Вторая жена -- физик и писатель Анна Михайловна Ливанова (1917--2001, первым браком была замужем за физиком М. Е. Жаботинским), сын -- писатель Владимир Шаров. Брат -- Александр Ниточкин (1905--1980), специалист в области холодильных установок, лауреат Государственной премии СССР, соавтор монографии "Холодильный транспорт" (1960); его сын -- издатель Сергей Ниточкин. Двоюродные братья -- генерал-майор интендантской службы Ефраим Хаимович Липец и доктор геолого-минералогических наук Алексей Давидович Петровский.
   ШАРОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1952- ), писатель. Сын АЛЕКСАНДРА ИЗРАИЛЕВИЧА Ш. (НЮРЕНБЕРГА). Родился в семье писателя и журналиста Александра Израилевича Шарова и физика Анны Михайловны Ливановой. Братья -- физикохимик А. М. Жаботинский (от первого брака матери) и экономист М. А. Бек (от первого брака отца). Учился во 2-ой физико-математической школе в Москве, "откуда его чуть не вышибли за неуспеваемость". В 1969 году поступил в Плехановский институт, через месяц ушёл в академический отпуск, через год вернулся, но был выгнан за организацию забастовки. По той же причине имел проблемы с перепоступлением и трудоустройством. После случайного знакомства и продолжительной беседы с Александром Немировским был приглашён последним на исторический факультет Воронежского университета. Поразмыслив над этим, в 1972 году Шаров приехал в Воронеж, где во время сдачи экзаменов жил у Натальи Штемпель. Не будучи принят на дневное отделение как некомсомолец, поступил на заочное. В 1974 году начал писать стихи. Окончив Воронежский университет, поступил в аспирантуру в Московский историко-архивный институт, в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Проблемы социальной и политической истории России второй половины XVI - начала XVII вв. в трудах С.Ф. Платонова"[2]. В том же году закончил работу над своим первым романом "След в след" и пережил смерть отца.
   В 1993 году публикация в журнале "Новый мир" третьего романа Шарова "До и во время" вызвала литературный скандал: члены редакционной комиссии журнала Ирина Роднянская и Сергей Костырко в статье "Сор из избы", опубликованной сразу вслед за романом, заявили о категорическом неприятии философии и поэтики прозы Шарова. Впоследствии литературный критик Сергей Чупринин объяснил это тем, что нет правил без исключения, и даже критик такой величины, как Роднянская, может ошибаться[5]. Ш. часто обращается к еврейской теме, высказывая убеждение и веру в то, что жизнь каждого человека - его собственный выстраданный комментарий к Торе, и что Галут - не столько наказание, сколько миссия.
   ШАРОН (ШЕЙНЕРМАН) АРИЭЛЬ (1928-2014), израильский военный, политический и государственный деятель. С 4.01.2006г. до смерти находился в коматозном состоянии. Его героическую биографию следует изучать отдельно.
   ШАРРА МАРК (1916-49) - французский лётчик.
   Воевал в группе "Нормандия-Неман", сбил 7 самолётов, погиб в Индокитае.
   ШАТАШВИЛИ ЛУМЕ ХАЙМОВИЧ (1928-2000), физик. Трагически погиб.
   ШАТОБРИАН ФРАНСУА РЕНЕ, виконт (1768-1848) - писатель, историк, дипломат, госдеятель. Отец потомок ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ. (С.Б.)
   Французский писатель Франсуа-Рене Шатобриан в октябре 1806 года побывал в Иерусалиме. 12 октября он написал в своём дневнике:
"Поражает то, что настоящие, законные хозяева Иудеи являются рабами и чужаками на своей земле. Поражает, как под столь тяжёлым гнётом они не перестают ждать прихода царя-освободителя".
ШАТРОВ ИЛЬЯ (ЭЛИЯ) АЛЕКСЕЕВИЧ (1879-1952), гвардии майор, автор вальса "На сопках Маньчжурии", посвящённого судьбе Мокшанского полка в Мукденском сражении во время русско-японской войны в феврале 1905г.
   ШАТРОВ (МАРШАК) МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ (1932-2010), драматург.
   Его пьесы, появившиеся на пороге перестройки, вызывали многочисленные дискуссии и резкую критику. Ш. один из создателей Союза театральных деятелей СССР.
   ШАТУНОВСКАЯ ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВНА (1901-90) - политик, правозащитница.
Родилась в Баку, в еврейской семье. Отец её, Григорий Наумович Шатуновский (1871--1922), был юристом, выпускником Санкт-Петербургского университета.[1]
   Член РСДРП(б) с 1916 года. После Февральской революции работала в редакции газеты "Бакинский рабочий". В дни Бакинской коммуны заведовала бюро печати Бакинского совнаркома, была секретарем руководителя Бакинского совнаркома Шаумяна. В 1918--1920 годах на подпольной работе в Закавказье. С 1920 года секретарь ЦК комсомола, секретарь райкома Компартии Азербайджана, затем на партработе в Брянской губернии. С 1925 снова в Азербайджане -- секретарь райкома, член Бакинского комитета партии. В 1929 окончила курсы марксизма-ленинизма, была на партработе в Москве: заместитель заведующего и заведующий орготделом МГК ВКП(б), секретарь парткома аппарата МГК ВКП(б), парторг шахт Московской области, член ЦКК ВКП(б).
   В ноябре 1937 года была арестована по ложному доносу Багирова[2], в мае 1938 года ОСО НКВД СССР осуждена по обвинению в "контрреволюционной троцкистской организации" на 8 лет ИТЛ. Срок отбывала на Колыме. В августе 1948 года ОСО МГБ СССР осуждена к ссылке на поселение в Енисейск, в начале 1950-х в Красноярске. В 1954 году вызвана в Москву, реабилитирована 24 мая 1954 года Комиссией по пересмотру дел осужденных и высланных на поселение, восстановлена в КПСС.
   В 1956--1962 член КПК при ЦК КПСС, занималась вопросами, связанными с реабилитацией репрессированных, в 1960 году активно работала в составе "Комиссии Шверника", созданной Президиумом ЦК КПСС для расследования судебных процессов 30-х годов. С 1962 года персональный пенсионер[6].
   По воспоминаниям Ольги Шатуновской, записанным её детьми и внуками, Григорий Померанц, лично знакомый с Ольгой Григорьевной, написал книгу "Следствие ведёт каторжанка"[7], повествующую об истории её жизни и борьбы со сталинизмом.
   Её столетие со дня рождения отметила выехавшая в Германию дочь. Там была издана книга "Об ушедшем веке", в которую вошли неиспользованные записки Шатуновской, адресованные Микояну, некоторые материалы личного архива.
   ШАТУНОВСКИЙ ИЛЬЯ МИРОНОВИЧ (1923-2009) - журналист. Родился в Бухаре. Отец позже был репрессирован. Участник Великой Отечественной войны. Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова (1950). Сотрудничал в газетах "Комсомольская правда" и "Правда". Наиболее известен фельетонами против "стиляг" и американских шпионов (см. Холодная война). Резко критиковал деятельность А. С. Есенина-Вольпина, но, по собственному признанию, отказался освещать процесс Синявского-Даниэля. Принимал участие в подготовке речей для советских лидеров. Фельетон Ильи Шатуновского "Снова о звездной болезни" стал косвенной причиной длительного тюремного заключения звезды советского футбола Эдуарда Стрельцова. Фельетон "Звезда на "Волге" (вместе с А. Суконцевым) едва не погубил карьеру певца Марка Бернеса. Фельетон "Чечетка налево" (вместе с Б. Панкиным) привел к тому, что Людмила Гурченко на долгие годы оказалась вне большого экрана.
   ШАФЕРАН ( ШАФЕРМАН) ГАРОЛЬД (ИГОРЬ) ДАВИДОВИЧ (1932-94) - поэт-песенник
   0x01 graphic
Окончил Литературный институт им. А. М. Горького (1960), учился у Михаила Светлова, который познакомил Шаферана с композитором Аркадием Островским (документальный фильм "Не найти нам друга ближе ни сегодня, ни потом"). Автор стихов песни из мультфильма "Новогодняя сказка" ("Ёлочка, ёлка, лесной аромат...") и множества других известных стихов для детей.
Три песни на его стихи ("То ли ещё будет", "Я у бабушки живу", "Всё не так у взрослых") написаны от лица ребёнка и исполнялись женщинами (первая -- Аллой Пугачёвой).
Песня "Созвездье Гончих Псов" вдохновлена детской повестью Лилии Неменовой "Щен из созвездия Гончих Псов", но приобрела более широкий характер.
Недаром она заинтересовала руководителя и солиста группы "Диалог" Кима Брейтбурга, уже написавшего арт-роковые сюиты на стихи Семена Кирсанова и Юстинаса Марцинкявичуса, песни на стихи Арсения Тарковского и Евгения Евтушенко. "Созвездье Гончих Псов" вошло в первую пластинку "Диалога".
Шаферан также переделал песню "Маргарита", написанную Брейтбургом на слова малоизвестного поэта. Игорь Шаферан сделал это очень талантливо (осталось только имя Маргарита, и совершенно изменился, стал гораздо глубже смысл -- это при том, что песня довольно короткая). Несмотря на возраст, Игорь Шаферан сотрудничал с такими известными молодёжными рок-группами, как "Круиз", "Карнавал", "Альфа". Его песни записывали "Машина времени" и "Воскресение". Почти двадцать лет Игорь Шаферан сотрудничал с Давидом Тухмановым. С песней Тухманова на стихи Шаферана "Ненаглядная сторона" впервые выступил на телевидении Валерий Леонтьев. Началось же сотрудничество с песни "Вальс" ("С полуслова..."), которую исполнял в начале 1970-х годов солист "Весёлых ребят" Леонид Бергер (с оркестром), а на юбилейном концерте, посвящённом 60-летию Тухманова, спел Александр Градский. Закончилось сотрудничество в конце 1980-х годов песнями "Ты замуж за него не выходи" и "Дело в шляпе", которые исполняла продюсируемая Тухмановым популярная группа "Электроклуб". Шаферан был болельщиком московского "Спартака". Спортивный журналист Игорь Рабинер, автор книги "Как убивали "Спартак"", является племянником поэта. Композиторы Георгий Мовсесян и Эдуард Ханок в документальном фильме "Не найти нам друга ближе ни сегодня, ни потом", подготовленным внучкой поэта Милашей Шаферан, говорили о добродушии, остроумии Игоря Давыдовича.
   Игорь Шаферан умер после тяжёлой продолжительной болезни. Михаил Танич, бывший другом Шаферана, сочинивший с ним в соавторстве стихи для нескольких песен (особенно известна "На тебе сошёлся клином белый свет..."), писал в своей книге "Играла музыка в саду": "Игорь Шаферан долго и тяжело болел. И, главное, неотвратимо. Когда на долю человеку выпадает такая нечеловеческая больничная боль, а потом наступает конец, обычно говорят: "Отмучился""[4]. Танич назвал песню "Зачем вы, девочки, красивых любите?" народной и добавил: "Уйдёт много поэтов, забудется много песен, а этой суждена долгая жизнь"[4].
Посвящённой Шаферану главе Танич дал в своей книге заглавие "Красно солнышко".
   ШАФИРОВЫ - русский дворянский и украинский роды, согласно РОДОВОДУ.
   ШАФИРОВ ИСАЙ ПЕТРОВИЧ барон (1699-1756) - статский советник. Сын П.Ш.
   Азартный игрок и пьяница.
   ШАФИРОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1682-1745) - брат П.П.Ш.
   ШАФИРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (1894-?) 5 лет ИТЛ. Реаб
   ШАФИРОВ ПАВЕЛ - в 1779 классный чин
   ШАФИРОВ ПЁТР ПАВЛОВИЧ (1669-1739), госдеятель, дипломат, барон.
   В 1711-14гг. находился в качестве заложника в Стамбуле, сумел склонить турецкое правительство к отказу от войны с Россией (1714). В 1718г. участвовал в следствии и суде над царевичем АЛЕКСЕЕМ ПЕТРОВИЧЕМ. В 1723г. обвинён в казнокрадстве, приговорён к смертной казни, заменённой ссылкой. В 1730-32гг. посол в Тегеране, заключил Рештский договор с Персией. Враждовал с А, МЕНШИКОВЫМ. Жизнь скучной не была. Смотри "РОДОВОД".
   Жена - АННА СТЕПАНОВНА (САМУИЛОВНА) КОПЬЕВА
   Дочери: АННА, МАРФА, НАТАЛЬЯ, сын - ИСАЙЯ и др.
   Исаак Рукшин. ШАФИРОВ и его дочери
   Смоленский еврей Шафир, после присоединения Смоленска к России крестился, получил имя Павел и, сразу, перестал быть евреем. Не делая ни пластических операций, ни переливания крови, ни замены генов. Сказал, что дальше он будет чисто русским. Соответственно его внук, Петр Павлович Шафиров, чисто-чисто русский, что помогло ему стать вице-канцлером у Петра Первого. Вклад его в историю России был велик, он был возведен царем в звание барона и осыпан множеством наград. Потом, правда, он за "мздоимство" - сейчас это просто и красиво называется "коррупция" /corruption - англ. - продажный/, а также за сокрытие еврейства попал на плаху, в последний момент замененную вечной ссылкой. После смерти Петра Первого, Петр Павлович возвращен и вновь высоко вознесен. Семейная жизнь его была на редкость счастливой. Первая дочь - Анна Петровна вышла замуж за князя Гагарина Алексея Матвеевича. Среди потомков знаменитые музыканты Виельгорские - Матвей и Михаил. Братья покровительствовали Антону и Николаю Рубинштейнам, поддерживали знакомство с Пушкиным, Гоголем, Листом, многими деятелями русской и мировой культуры. Михаил учредил Русское Музыкальное Общество /впоследствии "Императорское РМО"/. Вторая дочь - Марфа Петровна вышла замуж за князя Долгорукова Сергея Григорьевича. Из её потомков в первую очередь известен граф Витте Сергей Юльевич, крупнейший государственный деятель эпохи Александра Третьего и Николая Второго. В монархических кругах его называли "жидовский наймит" /был сторонником еврейского равноправия/. Один из столпов русской поэтической школы поэт Петр Вяземский, ближайший друг Пушкина, был причастен к семейству Шафирова, как и знаменитый историк Карамзин, женатый на его праправнучке. Третья дочь - Наталья Петровна, выщла замуж за графа Головина Александра Федоровича - великого сподвижника Петра Первого, который самому Шафирову был другом и покровителем. Четвертая дочь - Екатерина Петровна вышла замуж за князя Василия Хованского. Здесь надо отметить ветвь Самарина - Оберпрокурора Синода, Феликса Юсупова-Сумарокова-Эльстона, одного из убийц "святого черта" Распутина. Прямыми потомками Екатерины Шафировой и Василия Хованского были князья Трубецкие и графы Строгановы. И даже русский писатель Алексей Николаевич Толстой. Пятая, и последняя, дочь - Мария Петровна вышла замуж за сенатора и президента Камер-коллегии Михаила Салтыкова, русского вельможу, корни которого тянутся к ханам Золотой Орды. Один из потомков этой пары - Александр Чичерин - посвятил себя военному делу, служил в Семеновском полку и погиб молодым в битве в 1813 г. Он оставил интереснейшие дневники, в которых проявляет острый интерес к еврейству, куда как несвойственное русскому дворянину тех времен. Он пишет о посещении еврейских кварталов, синагог, о евреях, с которыми довелось познакомиться. Что здесь - только природное любопытство или же стойкая генетическая память? Полагаю, что этот вопрос интересует не только историка и писателя Савву Дудакова, материалами которого я здесь воспользовался. По "галахе" - еврейскому закону - дети матери-еврейки - евреи. Информация к размышлению!
У барона Шапиро было пять дочерей.
Это было во времени оном,
И, хотя был Шапиро - Смоленский еврей,
Породниться спешили с бароном.

О еврействе его, несомненно, не знать
Не могли в государстве Петровом,
Но на это чихать православная знать
Пожелала в стремлении новом.

Были дочки его на подбор хороши,-
Мама в строгости всех воспитала,
А ума, благородства, богатства души
Да и просто богатства - немало!

Он в Российскую высшую знать посвящён,
/Ничего не придумано мною/
Титул знатный Шапиро /Шафиров/ барон
Заслужил перед Русской страною.

Ну и что, что в Шафирова перекрещён?
По Российским плутая дорогам
Разве смог поменять генетически он
Код еврейства, заложенный Богом?!

Можно тайно обряды свои соблюдать,
Можно веру менять, как перчатки,
Но затем ли на свет родила тебя мать,
Чтобы путь был и скользким, и гладким?

Глаз разрез, форму носа, бровей и ушей
Не сменить, как под дыбою, Веру.
Кое-кто забывал даже слово - еврей,
Чтоб жить легче и делать карьеру.

Может, кто-то в моем усомнится стихе,
Но наборы примет неизменны.
И потомки высоких кровей, в "галахе"
Разносили еврейские гены.

Иудейскою кровью разбавленный род
До сих пор сомневается всё же:
Ею знатный высокий российский бомонд
Был замаран иль облагорожен?!
   ШАХ ЭЛИЭЗЕР-МЕНАХЕМ (1895-2001), раввин, политик.
   Входил в Совет Мудрецов Торы - руководящий орган партии Агудат Исраэль, откуда вскоре вышел...прогуляться.
   ШАХАНОВА (НАУМОВА) МУЗА ГРИГОРЬЕВНА (1934- ) - ивановский экономист
   ШАХИД БАЛХИ (?-935) - персидский и таджикский поэт, философ, теолог, каллиграф. Отец Шахида Балхи -- еврей Хуссайн Джахуданаки -- происходил из Йехудунака, еврейского пригорода Балха, Афганистан. Затем Хусайн принял ислам и покинул еврейский пригород[2]. Пригород. Шахид Балхи провёл большую часть жизни при дворе саманидского эмира Насра I (правил с 864/865 по 892 годы).
   Стихи Шахида Балхи полны глубоких философских раздумий. Произведения Балхи наполнены глубокими размышлениями о смысле бытия. Кроме того Шахид Балхи был автором нескольких сочинений по философии. По утверждению многих критиков, Шахид Балхи является первым пессимистом в истории персидской литературы.
   Труды: Истины. Изречения персидского и таджикского народов, их поэтов и мудрецов. Перевод Наума Гребнева. Примечания Н. Османова. "Наука", М., 1968; Спб.:
ШАХНОВ СИДНЕЙ (1934- ) - генерал-майор авиации США,
   Когда ему было семь лет, семья попала в Каунасское гетто. В течение трех лет он терпел бесчисленные зверства в гетто и был вынужден беспомощно наблюдать, как почти все члены его семьи были убиты. Чтобы увеличить свои шансы на выживание, молодой Шахнов занимался тяжелым ручным трудом в суровых условиях. Он чудом избежал смерти лишь за несколько дней до "детской акции" 27-28 марта 1944 года, когда нацисты отправили всех детей из гетто в Девятый форт на убийство или в Освенцим. После переправки из гетто, Шахнов жил в бегах в течение нескольких месяцев, в основном в строгом уединении, где он чуть не умер от голода. Шахнов бежал на Запад после того, как Советы освободили Каунас от нацистов и приступили к насаждению коммунизма. Он прошёл 2000 миль, шесть месяцев путешествия по Европе, в основном пешком, через Литву, Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию и, наконец, Нюрнберг в американской оккупационной зоне Германии, где он надеялся получить визу в Соединенные Штаты. Чтобы зарабатывать на жизнь в разоренном войной Нюрнберге, Шахнов прибегал к контрабанде товаров чёрного рынка, таких как колготки и шоколад.
   В 1950 году Шахнов получил, наконец, визу в США и прибыл в Салем, Массачусетс, где пошёл в школу в первый раз в жизни. После работы и окончания школы его путь пролёг в армию США. Сержантом первого класса он поступил в офицерскую школу и по окончании её был направлен в пехоту. В 1962 году он вступил в Специальные войска США, известные также как "Зелёные береты", где служил следующие тридцать два года. После зачисления он был в звании капитана назначен командиром отряда А-121 в Длинном лагере во Вьетнаме около камбоджийской границы вдоль реки Меконг.
   В 1970-х он служил командиром Det-A, берлинской бригады "зелёных беретов", секретного отряда холодной войны, находившегося в состоянии повышенной боевой готовности 24 часа в сутки. Эта секретная бригада состояла из специально подготовленных и владевших языком бойцов специальных войск, среди которых было много эмигрантов из Восточной Европы, носителей культуры, географических и языковых знаний, нужных для выполнения стоявшей перед ними задачи. Их задания были распределены; они были одеты в гражданскую одежду производства ГДР и ФРГ и снабжены неамериканскими документами. Многие бойцы бригады были прикомандированы к отрядам "Дельта" (сама Det-A не входила в их состав). Статус Шахнова рос вместе с ростом спецназа; он дослужился до звания генерал-майора, получив за это время академическую степень магистра и звание почётного доктора. Он путешествовал по всему миру, от Вьетнама до Ближнего Востока, Африки, Европы, Кореи и обратно в Германию, где пробыл до падения Берлинской стены. После выхода в отставку генерал-майор Шахнов написал книгу Hope and Honor (Надежда и честь), автобиографический рассказ о свём выживании в захваченном нацистами Каунасе, иммиграции и жизни в США и своей сорокалетней карьере в американском спецназе.
   ШАХНОВИЧ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1922-83) - генерал-лейтенант, военный советник в странах Африки
   ШАХОВСКАЯ АННА ДМИТРИЕВНА - личный секретарь ВЕРНАДСКОГО. Памятник учёному заказала ВИЛЕНСКОМУ ЗИНОВИЮ МОИСЕЕВИЧУ. Новодевичье кладбище.
   ШАХОВСКАЯ ЗИНАИДА АЛЕКСЕЕВНА (1906-2001), княгиня, писатель.
   Во время 2-й мировой войны участвовала во французском и бельгийском Сопротивлении. Кавалер ордена Почётного Легиона и офицер ордена Искусств и Литературы.
   ШАХОВСКАЯ НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА (1952- ) - переводчик
   Потомок БЕРГМАНОВ, КОЦАРЕВЫХ, СИМОНОВИЧЕЙ, ШИК.
   Дочь ДМИТРИЯ МИХАЙЛОВИЧА ШАХОВСКОГО и МАРИИ ВЛАДИМИРОВНЫ ФАВОРСКОЙ-ШАХОВСКОЙ. (С.Б.)
   ШАХОВСКАЯ-ШИК НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА, княжна (1890-1942) - писательница, переводчик.
   Потомок КОЦАРЕВЫХ-КАЦАРЕВЫХ, ШИК. (С.Б.)
   ШАХОВСКОЙ-ШИК ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1928- ) - скульптор. Госпремия, членкор РАХ
   Отец был расстрелян в 1937г., мать умерла от истощения в 1942г. Амен.
   Жена - МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА ФАВОРСКАЯ - художник-керамист
   ШАХОВСКОЙ-ШИК НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ(1931-2011) - астроном.
   Брат ДМИТРИЯ М., из рода Шик. Потомок БУТУРЛИНЫХ (РАТШИЧЕЙ), РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧЕЙ), КОЦАРЕВЫХ_КАЦАРЕВЫХ. (С.Б.)
   ШАХТЕР РАФАЭЛЬ (1905-45), чехословацкий композитор, дирижёр.
   Во время оккупации Праги Ш. был отправлен Терезиенштадт, где стал организатором культурной жизни гетто. Летом 1942г. Ш. начал репетировать "Проданную невесту" Б.СМЕТАНЫ. Премьера состоялась 28.11.1942г. без декораций и костюмов, а Ш. аккомпанировал на разбитом кабинетном рояле. Представление пользовалось таким успехом, что повторялось 35 раз!
   В октябре 1944г. СС приказали Ш. вторично поставить "Реквием" ВЕРДИ для делегации Красного Креста, в присутствии А.ЭЙХМАНА и несколько других высших офицеров СС. В конце концов, Ш. и его артисты были депортированы в концлагерь и убиты. Амен.
   ШАЦ-АНИН МАКС УРИЕВИЧ (М.АНИН)(1885-1975), историк, публицист, философ. За участие в деятельности Сионистской социалистической рабочей партии (территориалистов) арестован и выслан за границу. С 1919г. - в Латвии, где неоднократно подвергался арестам, несколько лет провёл в тюрьмах, в 1928г. потерял зрение. В 1944-48гг. - член ЕАК. В феврале 1953г. был арестован, но в апреле освобождён после смерти Сталина.
   ШАЦКИЙ НАТАН БОРИСОВИЧ (НИСОН БЕРКОВИЧ)(1900-?), создатель системы еврейской стенографии. С 1995г. - в Израиле.
     Исай Шпицер, Мюнхен
  В этих заметках история одной семьи. В основе её воспоминания Владимира Шацкого, бывшего малолетнего узника минского гетто.
Родители Владимира родом из местечка Логишин, под Минском. Его мать происходила из религиозной семьи, где все мужчины из поколения в поколение были раввинами. В последнем колене по материнской линии было 8 детей: два сына и шесть дочерей. Разумеется, что сыновья тоже стали раввинами. И когда в 20-х годах прошлого века в Советском Союзе начались гонения на религию, эти раввины вместе с семьями уехали из страны. Один из них был главным раввином Швейцарии.
        Сестры же остались в Минске. Их постигла трагическая участь. Лишь матери Владимира с семьей удалось бежать из Минска в первые дни войны. А все её сестры и их семьи погибли в минском гетто.
        Отец Владимира Шацкого, Натан Борисович (Нисон Беркович), в 20-е годы работал в Минске метранпажем в еврейской типографии и в  свободное время занимался разработкой стенографии на языках идиш и иврите. В своё время он окончил иешиву, а затем, совмещая работу и учёбу, окончил еврейский факультет Минского педагогического института, по окончании которого несколько лет проработал директором еврейской школы в Минске. А когда в начале 30-х гг. по всей стране начали "свертывать" еврейскую жизнь, закрывать еврейские учреждения, он перешёл на ту же должность в обычную общеобразовательную школу и проработал там вплоть до 1941 года. 
В 1928-м году в Минске проходил П-й съезд еврейских культработников,  и Натан Шацкий со своими учениками стенографировали выступления его участников.
Сын Владимир  появился на свет в 1939-м году.
          Незадолго до начала войны Володю отправили в ясли. И, когда гитлеровцы 24-го июня стали бомбить Минск, Володины родители, взяв двух старших сыновей, одному из которых было 15 лет, а другому 11, ушли в лес, чтобы переждать бомбёжку - бомбоубежищ в Минске практически не было. В лесу они провели два дня среди многих таких же горожан, врасплох застигнутых войной. И там же стали обсуждать возможность эвакуации. Володина мама решительно отказывалась эвакуироваться, мотивируя тем, что в яслях находится младший сын. Но когда ей сказали, что все детские учреждения будут в срочном порядке эвакуированы, она согласилась.
    Но организованной эвакуации в Минске не было, и большинство людей стали уходить из города по минскому шоссе, которое вскоре оказалось захваченным гитлеровцами. Другие же беженцы уходили лесами в сторону  Могилёва. Шли пешком, проходя в день 25-30 километров.  Их путь длился около двух недель. В Могилёве семье Шацких удалось сесть в поезд, уходящий на восток и в конце концов оказаться на Урале, в городе Златоуст. Там родители и старший сын пошли работать на завод.
   Что же касается яслей, где находился Володя, то организованного выезда из Минска у них не получилось. Немецкий десант перерезал минское шоссе, и все беженцы вынуждены были вернуться обратно в город. В этих же яслях вместе с Володей находился его двоюродный брат, сын маминой сестры Беллы. И ей вместе с её сыном отдали и Володю. Таким образом, все они оказались в гетто. Около года Володя находился в гетто вместе со своей тетей и двоюродным братом, и той каким-то образом удалось 3-хлетнего мальчика подкинуть в детский дом.
     По оценкам историков, через минское гетто прошли более ста тысяч человек. Оно было вторым по численности после львовского на территории Советского Союза. Большинство из узников гетто были уничтожены, и лишь небольшой части удалось спастись. Кто-то ушел в лес к партизанам, кого-то прятали, рискуя жизнью, местные жители. Дети постарше выбирались из гетто сами. А дальше - кому как везло: кого-то прятали, кого-то выдавали. Удалось вывести из гетто около трехсот малышей, которые никуда не могли уйти сами. Их просто подкидывали в детские дома.
    Теперь о том, как складывалась там их жизнь. Конечно же, Володя Шацкий (в детдоме он был назван Вовой Куделька) был слишком мал, чтобы помнить все подробности своего пребывания в детском доме.  Уже, будучи взрослым,  он смог познакомиться с архивными документами гестапо,  встретиться с некоторыми из уцелевших детдомовцев. В частности, с Анной Гуревич, которая опубликовала свои воспоминания под заголовком "Признана нежидовкой", а также бывшими работниками "своего" детского дома, из чего он узнал многое, что происходило в его стенах.
    А происходило следующее.
    Немцы обращались с детьми-детдомовцами бесчеловечно: забирали у детей кровь для своих раненых солдат, ставили на детях эксперименты, скудно снабжали продуктами.
    В архивах гестапо были обнаружены документы, из которых следовало, что заведующая детским домом выдала немцам 40 еврейских детей. Её потом судили. В архивах белорусского НКВД  хранятся протоколы её допросов.
    Оккупационными войсками в Минске была создана расовая комиссия, которая по форме черепа, носа, по цвету глаз и волос выискивала "скрытых евреев".  А Володя в детстве был  голубоглаз, имел светлые волосы. Но самое главное - он не был обрезан.
    Возвращаясь к деятельности расовой комиссии, следует сказать, что эта комиссия признала евреями и некоторых нееврейских детей. Когда какой-нибудь ребёнок вызывал сомнения у комиссии, его в течение суток умерщвляли. И были случаи, когда в евреи "попали" несколько ребятишек - украинцы, грузины, армяне. Все они были уничтожены.
     Есть свидетельства одной женщины, москвички, ныне покойной, которая в это время находилась в одном детдоме с Володей, что был издан приказ оккупационных властей г. Минска, согласно которому продукты выделялись только на крещёных детей. И всех еврейских детей, находящихся в детдоме, срочно крестили.
    Но и это не спасало детей от полуголодного существования. Эта женщина рассказывала, как её крёстная старалась как-то подкормить её, приносила кое-что съестное - сухарик, кусок чёрствого хлеба. Она стригала девочке волосы,  так как они  были тёмными и  вьющимися.
    А к  Володе никто не приходил, и он вынужден был добывать сам себе пропитание. Он  вспоминает, как лазил под колючей проволокой  на немецкую кухню и воровал там мороженую картошку.
   Когда после освобождения его впервые накормили вареной картошкой с американской тушёнкой, он был изумлен тому, что такая пища существует в природе.
   Все воспитанники детдома страдали авитаминозом, рахитом, дистрофией. На одной из фотографий, сделанной сразу после освобождения, видно, что у Володи на голове колтун из слипшихся от гноя и болячек волос.
   Самой распространенной болезнью у детдомовцев была дизентерия. И умирали дети в основном от нее.
    А ещё эта женщина рассказала ужасную историю, которую следует знать, чтобы понять, как тогда спасали детей. Это случилось в мае 44-го. Советские войска уже вошли на территорию Белоруссии, до освобождения Минска оставалось чуть больше месяца. Старшую группу ребят приказали срочно доставить на железнодорожный вокзал. Там формировался эшелон с каким-то важным грузом. Для чего немцам понадобились дети, никто не знал. Но воспитательницу, которой поручили привести детей, стали одолевать предчувствия, что эти дети назад в детдом не вернутся. По дороге на вокзал она решила зайти с детьми в церковь помолиться. А надо сказать, что немцы не выделили никакой охраны, видимо, не опасались побега со стороны маленьких детей.  После молитвы дети разбежались. Но разбежались не потому, что были напуганы, просто они были голодны. А повсюду пышно росла трава, другая растительность, которую голодные дети тут же принялись поедать. Когда же воспитательница собрала, наконец, детей и привела на вокзал, оказалось, что эшелон, в котором должны были увезти детей, ушёл, и детей вернули  в детдом. А фашисты за невыполнение приказа расстреляли воспитательницу на глазах у детей и три дня не разрешали её похоронить.
Как мать нашла Володю.
Это она подробно описала в письме своей подруге, копия которого имеется в Ахиве, Приводим его с некоторыми сокращениями:
"...Ниночка, ты у меня спрашиваешь, какова была моя встреча с Вовочкой. Поверь, Ниночка, что такая встреча не подается описанию, вообразить это только можно и тоже трудно, но все же я тебе напишу, как я его нашла. Когда я после тяжелой 22-х дневной поездки приехала в Минск, заехала к себе на квартиру.  Квартира занята чужими, и мне нет места присесть. Я попросила разрешение поставить чемодан, не отдохнув и  не присев ни секунды, я отправилась в ясли, где оставила Вовочку. В яслях я нашла ту заведующую, которая воспитывала Вовочку. Первая встреча была ужасная. Я кричала с последними моими силами - где Вовочка? Ответ был краток: "Ваша сестра, Белла Абрамовна  Рубинчик забрала его". Сестра погибла, и она считает Вовочку тоже погибшим. Теперь можешь представить мое состояние. Когда меня привели в чувства, я почувствовала такую слабость и попросила, чтобы дали мне кусок хлеба подкрепиться, чтобы я могла как-нибудь добраться до квартиры, где жила Белла и узнать хотя бы, когда и как они погибли. Правда, они меня покормили, и я набралась храбрости пошла. Теперь, Ниночка,  как тебе передать мое появление на порог, где жили последние дни моя любимая сестричка с ее детишками. Опять та же история... крик, обморок. Хозяйка узнала меня по Белле, целовала, кричала и больше не помню. Но потом, когда я пришла в себя, она мне заявляет: "Ваш Вовочка в детдоме, Белла Абрамовна его передала одной женщине вместе с моими вещами, и эта женщина передала его в детдом под другой фамилией. Вовочка жив, после она мне начала рассказывать о всех мучений, которые перенесли мама, Беллочка. Ты представляешь, Ниночка, мое состояние и самочувствие. Я себя чувствовала очень слабо, чтобы пойти в детские дома разыскивать Вовочку, а пошла в адресный стол...
На другой день я пошла в Наркомпрос, взяла адреса всех детских домов и пошла разыскивать...
Этот детдом в 8 км от Минска - Козырево. Когда я зашла туда и мне показали моего Вовочку, я как раз была очень спокойна, не кричала, ибо меня он изумил своей памятью, ибо когда я его спросила - Вовочка, ты меня помнишь?  Его ответ был: "да, помню, моя мама!!!"  А к детям он крикнул: "дети, и я нашел свою маму" и еще Мишу - говорит - помню. Все кругом плакали, рыдали, а я спокойно его обнимала, целовала, рассматривала его тельце, все приметы, которые врезались мне в память. Все тельце его было в волдырях, личико опухшее, живот большой. Он, бедненький, начал жаловаться: "Мама, я упал с кровати, мама, у меня больки болят, кровь с носа шла. Мама, неужели у тебя ни одного выходного дня не было, почему не пришла?  Где Миша? Все это меня так удивило, что я никак не могла реагировть на все происходящее. Я начала спрашивать у него, кого он еще помнит. Он сказал. Что помнит Геника, Неллу, тетю Беллу, и что бабушка умерла..."
            Когда в 1989 году на 50-летие Владимира Шацкого собралась вся семья, его отец провозгласил очень трогательный тост, за Володю - именно благодаря ему они все остались живы. Потому как, если бы семья в 41-м  взяла его с собой, то они далеко б не ушли. 2-летний малыш в этой ситуации был бы обузой, как бы это цинично не звучало. А его старшие братья шли наравне со  взрослыми, не делая себе никаких поблажек.
   ШАЦКИЙ ЯКОВ (1893-1958), историк, фольклорист.
   Участник 1-й мировой войны. В 1917-18гг. офицер в Польском Легионе ПИЛСУДСКОГО. В 1919г. референт по еврейским делам МИД Польши.
   ШАЦКИН ЛАЗАРЬ АБРАМОВИЧ (1902-37), комсомолец.
   Участник октябрьских боёв 1917г. в москве, в 1918г. - Южном фронте. Один из инициаторов создания комсомола и КИМа. В 1930г. выведен из состава ЦКК по обвинению во фракционной деятельности. В 1935г. осуждён на 5 лет ИТЛ. В 1937г. - ВМН. Амен. Реабил.
   ШВАНВИЧ (ШВАНВИЦ) БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1889-1957) - из дворянского рода. Сумел замаскировать танки во время ВОВ, а на его памятнике выгравирована бабочка покрывающая танк.
   ШВАРЦ ААРОН ХИЛЛЕЛ (1986-2013) - программист, писатель. В 2008 году Шварц скачал 2,7 миллиона федеральных судебных документов, хранящихся в PACER, базе данных, управляемой государственной канцелярией судов США. The Huffington Post охарактеризовал его действия так: "Шварц скачал публичные судебные документы из системы PACER в попытке сделать их доступными без оплаты больших сервисных сборов. Этот шаг привлек внимание ФБР, которое в конечном счете, решило не выдвигать обвинения, так как документы были, по сути, публичными."
   PACER брал 8 центов за страницу информации, в то время как Карл Маламуд, основатель некоммерческой организации Public.Resource.Org, утверждал что доступ к этой информации должен быть свободным, потому что на федеральные документы не распространяется авторское право.Маламуд обратился к коллегам-активистам, призывая их посетить одну из 17 библиотек, предоставлявших бесплатную пробную версию системы PACER, загрузить судебные документы и отправить их к нему для публичного распространения. После прочтения призыва Маламуда к действию, Шварц использует для загрузки документов компьютерный сценарий на Perl, запустив его на облачных серверах Amazon, используя учетные данные из библиотеки Сакраменто. С 4 по 20 сентября 2008 года он извлек документы и загрузил их на облачное хранилище. После чего сделал их доступными для организации Маламуда. В 2008 году Шварц принимал активное участие в развитии проекта Tor2Web в сторону расширения возможностей журналистов и правозащитников при доступе к функционалу служб Tor, а также -- для упрощения доступа к опубликованным в сетях Tor материалам из общедоступных сегментов Интернета. В этом же году он создал сайт Watchdog.net, целью которого было сбор и визуализация всех доступных сведений о политиках[25]. В настоящий момент сайт не функционирует. Активно участвовал в акциях протеста против законов SOPA и PIPA. Шварц был соучредителем адвокатской группы Demand Progress, которая призывала людей в интернете "действовать, контактируя с Конгрессом и другими лидерами, искать методы давления и распространять информацию" о гражданских свободах, правительственных реформах и прочих проблемах. Шварц находил всё больше влиятельных сторонников и уже мог оказывать немалое давление на конгресс. Изначально против SOPA проголосовал только тридцать один конгрессмен. После масштабной интернет-акции "Расскажи правительству, почему ты против SOPA" их число превысило сотню. Шварц и другие активисты распространили список одобривших SOPA политиков, что крайне негативно сказалось на карьере последних. В 2010/11 академическом году, будучи сотрудником Центра этики им. Сафры Гарвардского университета, Аарон пошёл ещё дальше и начал исследование уровня коррупции среди политиков высшего уровня.
   6 января 2011 года Аарон Шварц был арестован полицией Массачусетского института за использование институтской сети при помощи нелегальной гостевой учётной записи (guest account), созданной для доступа к академическим журналам из базы данных онлайн-библиотеки JSTOR. В июле 2011 года против Шварца было начато судебное дело за скачивание миллионов документов из JSTOR с предполагаемой целью размещения их в свободном доступе. По версии обвинения, он оставил скачивающий ноутбук в кампусе MIT, посетители которого имели доступ к библиотеке через локальную сеть[30] (писали, что некоторое время было два ноутбука, которые скачивали так быстро, что три сервера JSTOR оказались перегружены, и JSTOR на несколько дней заблокировал доступ MIT к своим архивам).[31] Несмотря на то что JSTOR отказалась от иска к Шварцу, федеральный прокурор США Кармен Ортис не закрыла дело и заявила: Воровство есть воровство, неважно, использовали вы компьютер или лом, украли вы документы, данные или доллары.
   .Шварцу грозило тюремное заключение сроком более 35 лет и штраф размером до миллиона долларов. Среди обвинений были: мошенничество с использованием почтовой или иной связи (англ.); мошенничество с использованием компьютера (англ.) [закон Computer Fraud and Abuse Act (англ.), CFAA]; несанкционированное получение информации с защищённого компьютера (CFAA). порча защищённого компьютера по неосторожности; В дополнение, Middlesex Superior Court предъявил обвинения в проникновении со взломом (англ. breaking and entering), несанкционированном доступе и хищении (англ. larceny); от этих обвинений отказались в марте 2012 года.
   Аарон Шварц отказался признать за собой вину в совершении предъявленных обвинений. Это признание позволило бы ему сократить срок своего пребывания за решёткой с 35 лет до 6 месяцев. 11 января 2013 года он был обнаружен в петле в своей бруклинской квартире (Нью-Йорк), не оставив предсмертной записки.
   15 января на похоронах Аарона Шварца его отец заявил: Он был убит правительством, а MIT предал все свои основные принципы. He was killed by the government, and MIT betrayed all of its basic principles.26 января 2013 года участники интернет-движения Анонимус атаковали и взломали официальный сайт Комиссии США по исполнению наказаний (англ.)русск.. Они заявили, что взлом был произведён в качестве мести за смерть Аарона Шварца, который покончил с собой за две недели до этого. Они установили контроль над сайтом утром 26 января и разместили на главной странице сообщение, в котором указывалось, что США "пересекли черту" (англ. crossed a line) и что они угрожают опубликовать найденную на сайте информацию. Несколько членов Палаты представителей предложили поправки к использовавшимся в обвинении законам, исключающие их использование для трактовки нарушения условий использования онлайн-сервиса как несанкционированного доступа или мошенничества. В 2014 году о жизни Шварца снят документальный фильм "Интернет-мальчик: История Аарона Шварца" (на канале 24 DOC шёл под названием "Дитя интернета: История Аарона Шварца").
   Отец и мать: РОБЕРТ и СЬЮЗЕН ШВАРЦЫ.
   ШВАРЦ АЛЬБЕРТ СОЛОМОНОВИЧ (1934- ) математик. Сын СОЛОМОНА МОИСЕЕВИЧА ШВАРЦА (1892-1937), профессора Казанского медицинского университета, репрессированного и реабилитированного, но посмертно.
   ШВАРЦ АНТОН ИСААКОВИЧ (1896-1954) - декламатор, з.а.РСФСР
   Родился в Екатеринодаре, в семье врача Исаака Берковича Шварца и Изабеллы Антоновны Шварц (?--1953); двоюродный брат драматурга Евгения Шварца. У него были сёстры Маргарита (1912) и Валентина (1901--1990). В 1917 году Антон Шварц поступает в только что организованную Павлом Вейсбрёмом "Театральную мастерскую", в труппе которой играют Фрима Бунимович (Бунина) -- жена Антона, его двоюродный брат Евгений Шварц с женой Гаянэ ХаладжиевойГеоргий ТусузовРафаил Холодов и др. Репертуар театра составляют поэтические представления: "Пир во время чумы", "Маскарад" пьесы БлокаРемизоваГоцци и др.
   По словам критика Моисея Янковского, Антон Шварц "вовсе не был актёром по призванию, он уже в ту пору безгранично любил стихи, знал наизусть тысячи строк разных поэтов и вскоре показал себя прирожденным чтецом".
   В сентябре 1920 года на сцене ростовского кафе "Подвал поэтов" состоялась премьера пьесы В. Хлебникова "Ошибка смерти" (режиссёр А. Надеждов). Сам Велемир Хлебников присутствовал и на репетициях "Театральной мастерской" и непосредственно на премьере. А в августе 1921 в мастерской ставится пьеса Гумилёва "Гондла". О постановке узнал автор и будучи проездом в Ростове встретился с артистами. Вот как встречу описывает актриса мастерской З. Шубина:
   0x01 graphic
   "Уже закончился сезон, и никаких спектаклей не было... Однажды вечером мы собрались в театре, и вдруг входит мужчина и представляется: "Я -- автор "Гондлы" Гумилёв". Можете себе представить наше состояние. Онемели. Гумилёв просил нас показать спектакль, но сезон окончен -- ни декораций, ни осветителей, ни бутафоров. Спектакль показать нельзя. Мы предложили читать отрывки. Антон Шварц играл и читал Гондлу, здесь же присутствовала и Халайджиева, играющая Леру. Началось чтение, обсуждения, разговоры на литературную тему. Гумилёв пришел в восторг. "Я вас здесь не оставлю, переведу в Петроград". Ему надо было ехать на вокзал. Мы пошли его провожать... Халайджиева сказала Гумилёву: "Поклянитесь, что Вы нас не забудете". Гумилёв торжественно поднял руку и сказал: "Клянусь".
   0x01 graphic
   В сентябре 1921 года труппа театра начинает переезжать в Петроград. В январе 1922 года начались спектакли "Театральной мастерской" в зале Владимирского клуба. Но, в скором времени, так и не прижившись на новом месте "Театральная мастерская" распалась.
   В 1922 году Шварц поступает на факультет общественных наук Петроградского университета, некоторое время занимается адвокатурой, одновременно увлекается чтением стихов. Сопровождал лекции по литературе чтением художественных произведений, участвовал в сборных концертах.
   После встречи в 1927 году с крупнейшим мастером художественного слова Александром Закушняком Шварц решает целиком посвятить себя концертной деятельности. В 1929 в Ленинградском театре эстрады состоялся его первый открытый концерт. Искусство Шварца отличалось простотой, благородством, высокой культурой. Не прибегая к театрализации, он достигал большой выразительности при помощи интонационных штрихов, филигранно отделывая речевой рисунок. Шварц глубоко вскрывал мысль, идейно-философскую сущность произведения, тонко передавал особенности литературного стиля автора.
   В 1936 году выпускает программу "Великие русские поэты", включая в неё стихи ПушкинаЛермонтоваТютчеваНекрасова БлокаЕсенина и др. В 1943 году выступал с программой "Лермонтов", куда вошли "Демон", "Фаталист", стихи. Исполнение Шварца отличалось глубиной философского постижения Лермонтова, строгой подчиненностью речевых выразительных средств логике развития мысли, сочетанием непринуждённой разговорности с повышенным вниманием к ритмико-музыкальной структуре стиха. К середине 1940-х годов в репертуаре Шварца семь программ из произведений ГорькогоШолоховаТолстогоГорбатоваПаустовскогоЗощенко, три программы по поэмам и стихам Пушкина, свыше десяти программ из произведений ГоголяСалтыкова-ЩедринаЧеховаКупринаЛескова. В 1944 году выступал с программой "Мопассан" по рассказам Ги де Мопассана. Пропагандировал советскую поэзию (произведения МаяковскогоАсееваБагрицкогоСельвинского). Первая жена -- актриса Фрима Ильинична Бунимович (с 1930-х годов сценический псевдоним Ирина Александровна Бунина, 1897-1963), сестра музыковеда, музыкального критика и пианиста Владимира Ильича Музалевского (настоящая фамилия Бунимович). Вторая жена -- переводчица английской детской литературы Наталия Борисовна Шанько (1901--1991).
   ШВАРЦ БЕРНАРД (ТОНИ КЁРТИС)(1925-2010) - киноактёрю
   Настоящее имя актёра вовсе не Тони Кёртис, этот псевдоним он взял, когда стал артистом. При рождении мать нарекла его Бернардом, а настоящая фамилия актёра - Шварц. Родился будущий актёр 3 июня 1925 года в Нью-Йорке. Детство и юность Бернарда не предвещали ничего хорошего в будущем, поскольку мальчик был настоящей проблемой учителей и родителей. В школе Шварц учился ниже среднего, грубил преподавателям и частенько прогуливал занятия со своими друзьями. В подростковом возрасте их компания превратилась в шайку хулиганов. Они отбирали у сверстников деньги, кидались под колёса машины, чтобы взять компенсацию у водителя и грабили небольшие магазины. Однажды их всё-таки поймали и юный Бернард Шварц провёл в заключении несколько месяцев. Когда Бернарда освободили, один из охранников сказал: "Лучше бы страну защищал, чем беспорядки в ней устраивать". И молодой человек задумался. Возвращаться в камеру не хотелось, а он понимал, что если продолжит тот же путь, то вернётся непременно. И Шварц решил последовать совету. Он завербовался матросом в военный флот и прослужил на палубе корабля почти три года. Из флота Бернард вернулся другим человеком. Он поступил в школу актёрского мастерства и твёрдо решил посвятить свою жизнь искусству.
   В начале 40-х актёр, теперь уже Тони Кёртис, вышел на театральную сцену. Почти сразу он стал ведущим артистом и любимчиком зрителей. А спустя несколько лет впервые снялся в кино. Дебютной работой был фильм "Город за рекой", где Тони сыграл небольшую, но яркую роль. Его внешность, обаяние и великолепная игра сводили женщин с ума. Тони стал одним из самых популярных и востребованных актёров в США и не уступал своих позиций почти три десятка лет. Каждый месяц на адрес киностудии "Universal" приходили горы писем от восторженных поклонниц с признаниями в любви и просьбой прислать хоть одну пуговицу или пару волос обожаемого актёра. За 60 лет работы в кино Тони Кёртис снялся в 134 фильмах. Среди самых популярных: "Принц, который был вором", "Сын Али-Бабы", "Чёрный щит Фолуорта", "Лиловая маска", "В джазе только девушки", "Викинги", "Короли отправляются в путь", военная драма "Скованные одной цепью", "Мышиная возня", историческое кино "Спартак", американский фильм "Тарас Бульба", "Прощай, Чарли!", "Большие гонки", "Граф Монте-Кристо", "Маленькая мисс Маркер", "Отелло" и другие. В копилке Тони Кёртиса несколько "Оскаров", бесчисленное количество премий и наград за лучшие роли. Его популярность била все рекорды, а фильмы с его участием смотрели и пересматривали по нескольку раз. Но всё в этом мире кончается, вот и карьера Кёртиса пошла на спад. С возрастом его стали всё реже приглашать на съёмки и главных ролей уже не предлагали. У актёра случился психологический кризис в момент, когда ему впервые предложили сыграть пожилого человека. Свои чувства Тони заглушал алкоголем, а когда и он не помогал, то принимал кое-то серьёзнее. За несколько месяцев из красавца он превратился в одутловатого старика. К счастью, и на этот раз обошлось. Кёртис смог взять себя в руки и побороть пагубные привычки, хотя никто в это уже не верил. В этом ему помогла одна из жён. Она прекрасно понимала, что значит быть на высоте долгие годы и внезапно оказаться никому не нужным.
   Тони Кёртис был невероятно привлекательным и притягательным мужчиной. Можно представить, сколько красивых женщин его окружало: актрисы, модели, певицы. Неудивительно, что Кёртис был женат целых шесть раз и имел множество романов. Одной из первых, с кем Тони завязал отношения, была Мэрилин Монро. Это произошло ещё до их совместной работы "В джазе только девушки". Роман оказался непродолжительным и ни к чему серьёзному не привёл. Первый раз актёр женился на Джанет Ли, которая подарила ему двух дочерей: Джейми Ли (тоже актриса) и Келли. Брак продлился чуть более десяти лет, а потом тихо и мирно распался. Супруги поняли, что былой романтики и любви уже нет, а потому жить вместе дальше не имеет смысла. Второй раз Тони женился на начинающей актрисе Кристин Кауфман, которой едва исполнилось 18 лет (Кёртису было почти 40). Ради семьи Кристин отказалась от кино, родила мужу двух детей и занималась их воспитанием. Но спустя какое-то время, жена стала упрекать Тони, что он сломал ей жизнь и в конце концов они развелись. Третьей супругой Кёртиса стала модель Лесли Аллен. В этом браке у актёра появилось ещё двое детей, но и он вскоре закончился. Четвертый раз Тони женился на актрисе Андреа Савио, а пятой супругой стала адвокат по имени Лиза Дойч. Оба брака быстро распались и были бездетными. Как раз в этот период у Кёртиса случился кризис из-за кино и неудач в личной жизни. Пережить тяжёлое время актёру помогла шестая жена, 30-летняя Джилл Ванденберг. Разница в возрасте составляла целых 43 года, но супругов она не смущала. Говорят, что Джилл действительно любила мужа и этим заставила молчать злопыхателей, утверждающих, что она вышла замуж за деньги и славу. Вместе с Тони Джилл прожила 12 лет до самой кончины актёра. Это произошло 29 сентября 2010 года. Однажды ночью его сердце просто остановилось и Тони Кёртиса не стало в возрасте 85 лет.
   ШВАРЦ ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА (1894-1978) - жена М.ВЕЛИКОВСКОГО
   ШВАРЦ ВИКТОР (?-?), рядовой 22 Восточно-Сибирского пехотного стрелкового полка. Принял участие во всех без исключения более или менее крупных боях, получил 11 ранений и был награждён тремя Георгиями и медалью за спасение тонувшего на реке Ялу офицера.
   Дина Морисовна Шварц (27 апреля 1921 -- 5 апреля 1998) -- советский и российский театровед, заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Друг и помощник Георгия Товстоногова. Мать поэтессы Елены Шварц. Отец Морис Шварц женился на Любови Рубиной и вместе с ней ушёл воевать против белых. В Сибири, в действующей армии, у них родилась дочь Дина. Морис Шварц был директором швейной фабрики им. Мюнценберга и расстрелян "за подрыв швейной промышленности" в мае 1937 года, мать также была репрессирована, прошла тюрьмы, лагерь и ссылку.
   В 1945 году окончила Ленинградский театральный институт. Мечтала стать актрисой. В 1949--1956 годах заведовала литературной частью Ленинградского театра им. Ленинского комсомола.
   В 1956 году вместе с Георгием Товстоноговым пришла в Большой драматический театр, где до кончины работала на должности заведующий литературной частью. Сам режиссёр говорил о Дине Шварц: "Для меня она -- первый советчик, то зеркало, на которое каждому из нас бывает необходимо оглядываться. Её амальгама отражает чисто, верно и глубоко".
   ШВАРЦ ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ (СЕМЁН)(1879-1951), госдеятель, организатор промышленности. В 1901г. арестован, сослан в Якутию, откуда бежал в Швейцарию. Участник Гражданской войны. В 1918-19гг. первый председатель Всеукраинской ЧК. В 1941-45гг. в руководимой Ш. лаборатории налажено производство сульфамидных эмульсий и дисперсных препаратов с антибиотиками и витаминами.
   0x01 graphic
ШВАРЦ Евгений Львович родился 9 (21) октября 1896 года в Казани в семье Льва Борисовича Шварца (в крещении Льва Васильевича[5], 10 декабря 1874, Керчь -- 1940), студента-медика (позже земский врач-хирург[6]), из мещанской еврейской семьи, поселившегося в Казани в 1892 году, и Марии Фёдоровны Шелковой (1875--1942), слушательницы акушерских курсов. 18 (30) мая 1895 года, перед женитьбой, отец принял православие. Крещение состоялось в Михаило-Архангельской церкви 18(30) мая 1895 года. Семья матери проживала в Рязани (дед Фёдор Ларин был цирюльником), семья отца -- в Екатеринодаре (дед Берка Шварц был хозяином мебельного магазина)[11]. В 1898 году, по окончании университета, отец получил распределение в город Дмитров, но почти сразу был арестован там за антиправительственную пропаганду. "Отец -- человек сильный и простой, пел, играл на скрипке, участвовал в спектаклях, любил быть на виду. Мать -- много талантливее, по-русски сложная и замкнутая", -- вспоминал о родителях писатель. Его детство и юность прошли в Майкопе, куда в 1898 году после полугодичного ареста по подозрению в революционной агитации среди рабочих Алафузовских фабрик в Казани под гласный надзор полиции был сослан отец. Уже в 8 лет мальчик был уверен, что станет писателем. Однако, имея ужасный почерк, он стеснялся сочинять тексты, а просто заполнял листы бумаги волнистыми линиями, имитируя рукопись. "Жил я сложно, а говорил и писал просто, даже не простовато, несамостоятельно, глупо. Раздражал учителей. А из родителей особенно отца. У них решено уже было твердо, что из меня "ничего не выйдет". И мама в азарте выговоров, точнее споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое ее замечание, несколько раз говаривала: "Такие люди, как ты, вырастают неудачниками и кончают самоубийством"", -- вспоминал писатель в дневниках. После окончания реального училища в Майкопе (1913), учился на юридическом факультете Московского университета (1814--1816). Но театр интересовал его больше профессии юриста[6]. Поэтому родительские деньги он спускал на билеты в цирк или оперу. К декабрю деньги кончились, и обнищавший студент в стоптанных ботинках вернулся к родителям в Майкоп. Осенью 1916 года был призван в армию. В апреле 1917 года служил рядовым в запасном батальоне в Царицыне, откуда в августе 1917 года, как студент, был переведён в военное училище в Москву и зачислен юнкером[14]. 5 октября 1917 года был произведён в прапорщики. В начале 1918 года оказался в Екатеринодаре, где вступил в Добровольческую армию[6]. Участвовал в "Ледяном походе" в составе екатеринодарских частей Покровского. Тремор рук, который Шварц ощущал всю жизнь, -- последствия тяжёлой контузии, полученной при штурме Екатеринодара. После госпиталя был демобилизован и поступил в университет в Ростове-на-Дону, где начал работать в "Театральной мастерской"(1919)[5][6], которую создал молодой режиссер-экспериментатор Павел Вейсбрем. В мае 1920 года его зачислили в политотдел Кавказского фронта РККА как актера и театрального инструктора. В 1920 году Шварц женился на актрисе Гаянэ Халайджиевой (по сцене Холодовой, 1898--1983). Предлагая ей в ноябре 1919 года руку и сердце, он заявил, что выполнит любое её желание. После её вопроса "А если я скажу: прыгни в Дон?" он не раздумывая перепрыгнул через парапет набережной прямо в пальто, калошах и шапке. В апреле состоялось бракосочетание. "Театральная мастерская" гастролировала в провинции, 5 октября 1921 года переехала из Ростова-на-Дону в Петроград по рекомендации Николая Гумилёва. Капитал участников труппы был обращён в подсолнечное масло, которое в бидонах было привезено в Петроград, так как деньги обесценивались каждый день и везти их с собой не имело смысла[12]. К моменту прибытия труппы в Петроград Гумилёв уже был расстрелян, но 8 января 1922 года она дала первый спектакль, пьесу Н. С. Гумилева "Гондла". Однако весной 1922 года мастерская прекратила работу. Шварц с женой остались в Петрограде, подрабатывая скетчами в балаганных театрах. За вечер они получали два миллиона рублей, чего хватало на несколько бутербродов из чёрного хлеба с селёдкой. Играл в небольших театрах (по мнению Николая Чуковского, не имея "никаких артистических дарований"), работал продавцом в книжном магазине.
   В это время Шварц познакомился с литературной группой "Серапионовы братья", стал писать фельетоны и стихотворные сатирические обозрения под псевдонимами Щур, Дед Сарай, Домовой и Эдгар Пепо[12]. В 1922--1923 годах работал секретарём у Корнея Чуковского. Быстро стал известен как блестящий рассказчик, импровизатор. Однако коллеги воспринимали его как человека, который пишет хуже, чем говорит. Писать начал в 1923 году, когда уехал на лето в Донбасс со своим другом Михаилом Слонимским. Обоих пригласили поработать в газете "Всероссийская кочегарка", выходившей в городе Бахмуте. Вначале Шварц лишь обрабатывал письма читателей, потом стал превращать их в небольшие рассказы, которые стали набирать у читателей популярность. Выпускал литературное приложение к газете -- "Забой". В редакции газеты познакомился с Николаем Олейниковым, с которым впоследствии дружил и сотрудничал[5]. Через него сблизился с литературной группой ОБЭРИУ. После возвращения с Донбасса, со второй половины 1924 по октябрь 1925 года, Шварц работал ответственным секретарем журнала "Ленинград". Затем перешёл в созданное Львом Клячко при содействии Чуковского и Маршака издательство детской литературы "Радуга", где работал до 1928 года. В 1925--1931 годах одновременно работал в детском отделе Госиздата под руководством С. Я. Маршака. 21 сентябя 1929 года Ленинградский ТЮЗ поставил первую пьесу Шварца -- "Ундервуд". Публика приняла пьесу хорошо, реакция Хармса и Маршака была холодной. "Слава нужна мне была не для того, чтобы почувствовать себя выше других, а чтобы почувствовать себя равным другим. Я, сделав то, что сделал, успокоился настолько, что опустил руки. Маршак удивлялся: "Я думал, что ты начнешь писать книжку за книжкой, нельзя останавливаться!"", -- вспоминал писатель в дневниках 1950-х годов. Шварц продолжает работать в драматургическом жанре. В Ленинградском ТЮЗе ставят его пьесы "Остров 5-К" (1932), "Клад"(1933).
   В 1930 году происходят перемены в семейной жизни писателя: он оставил первую жену и вступил в брак вторично с Екатериной Зильбер (урожденная Обух), с которой познакомился в мае 1928 года. Оба они были в браке на тот момент, однако расторгли брачные узы, чтобы быть вместе. "И я чудом ушел из дому. И стал строить новый. И новее всего для меня стало счастье в любви. Я спешил домой, не веря себе. До тех дней я боялся дома, а тут стал любить его. Убегать домой, а не из дому", -- писал об этом периоде Шварц[17]. Екатерине Ивановне Шварц посвятил впоследствии пьесу "Обыкновенное чудо". Его первая супруга Гаянэ стала прообразом мачехи из "Золушки". Шварц работает много и плодотворно: сочиняет повести, рассказы, стихи, пьесы для детей и для взрослых, смешные подписи к рисункам в журналах "Ёж" и "Чиж", сатирические обозрения, либретто для балетов, репризы для цирка, кукольные пьесы для театра Сергея Образцова, киносценарии. К Шварцу пришла слава детского писателя. 1 июля 1934 года его приняли в Союз писателей СССР. После упразднения редакции детской литературы "Чиж" Шварц работает преимущественно в драматическом и сценарном жанре. Обычно терзающийся бытовыми мелочами Шварц проявляет твердость, когда дело идет о принципах. Он отказался отречься от осужденного друга, поэта-обэриута Николая Олейникова, и помогал семье арестованного товарища, поэта Николая Заболоцкого. На вопросы о литературной деятельности он обычно отвечал: "Пишу все, кроме доносов"[17]. В 1940 году он написал пьесу "Тень", которая была запрещена сразу после премьеры. В начале Великой Отечественной войны Шварц явился записываться в ополчение. Однако когда надо было расписаться в бумагах, военком увидел, какой у писателя тремор рук. Стрелять такими руками невозможно, поэтому в приёме в ополчение было отказано. В блокадном Ленинграде Шварц выступает на призывных пунктах, пишет антигитлеровские сценки и пьесы для радио. На крыше писательского дома на канале Грибоедова они с женой дежурили: Евгений Львович гасил "зажигалки", а его жена Екатерина Ивановна устроила санитарный пункт для помощи раненым. "Если убьют, так уж вместе", -- заявила она. Шварц с июля по декабрь 1941 года он вёл радиопередачи в Радиоцентре. В августе 1941 года в Ленинградском театре комедии состоялась премьера "Под липами Берлина". Пьесу Шварц написал вместе с М. М. Зощенко. 11 декабря 1941 года по решению Исполкома Ленсовета Е. Л. Шварц с женой были на самолёте эвакуированы из Ленинграда и отправлены в Киров. При эвакуации лимит багажа составлял 10 кг на человека. Шварц взял с собой печатную машинку, а дневники, которые вёл с юности, и рукописи сжёг . До июля 1943 года писатель работал завлитом областного драматического театра. Написал пьесы: "Одна ночь" -- о защитниках Ленинграда; "Далекий край" -- об эвакуированных детях (материалы собирал в Котельниче летом 1942, в детском доме, эвакуированном из Ленинграда); начал работать над "Драконом". Когда в 1943 году Душанбе был эвакуирован Ленинградский театр Комедии, Шварц приехал туда и стал заведовать литературной частью этого театра[5]. В мае 1944 года вместе с театром приехал в Москву. В августе там состоялась премьера "Дракона". Пьеса была про Гитлера, про тоталитаризм, который "вывихнул" души людей, "дырявые души, мертвые души", и на этом держалась власть дракона после смерти. Однако сразу после премьеры в Москве пьесу запретили и при жизни автора она так и не была больше поставлена: запрет был снят лишь в 1962 г. После войны он снова начал вести дневники, в которых наряду с заметками для пьес и событиями дня начинают появляться воспоминания. Из этих записей  составилась "Телефонная книга": почти 200 портретов современников, созданных на основе воспоминаний. После нескольких инфарктов, когда врачи прописали ему постельный режим, писатель впал в апатию и перестал работать в ожидании смерти, которую называл "самым длинным днём". Мрачно шутил, что подписался на 30-томное собрание сочинений Диккенса и гадает, на каком томе "это случится". С детства Евгений Шварц болезненно переживал трагические страницы литературы и старался пропускать в книгах "опасные места". В своих произведениях он старательно избегал безысходности, даже в драме "Одна ночь" (1942) о блокадном Ленинграде он дает зрителям надежду. В "Обыкно­венном чуде" устами Эмилии озвучена позиция автора: "Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу". "Очень вредно не ездить на бал, когда ты этого заслуживаешь".
"Я три дня гналась за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны"
"Когда душили его жену, он стоял рядом и все время повторял: "Ну
потерпи, может, обойдется!"
"Человека легче всего съесть, когда он болен или уехал отдыхать".
"Лучшее украшение девушки - скромность и прозрачное платьице".
"Бери, не стесняйся. Я при деньгах. У меня как раз вчера был припадок
клептомании"
"Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники".-
цитаты Евгения Шварца, по которым мы безошибочно узнаем людей нашего
культурного кода. Пожалуй, это единственное общее, что осталось у
русскоязычного мира.
   Брат -- Валентин Львович Шварц (1902--1988), инженер. Жена (1920--1930) -- актриса Гаянэ Николаевна Халайджиева (по сцене Холодова, 1898--1983). Дочь -- Наталья Евгеньевна Крыжановская (1929--1995). Вскоре после её рождения Шварц оставил семью. Наталья Евгеньевна была замужем за энтомологом Олегом Леонидовичем Крыжановским. Внук -- поэт Андрей Олегович Крыжановский (1950--1994)[23]. Внучка -- Мария Олеговна Крыжановская (род. 1954). Вторая жена -- Екатерина Ивановна Зильбер (в девичестве Обух, 1904--1963), в первом браке была замужем за композитором Александром Александровичем Зильбером (псевдоним Ручьёв, 1899--1970), братом писателя Вениамина Каверина и иммунолога Льва Зильбера. Двоюродный брат -- заслуженный артист РСФСР Антон Исаакович Шварц (1896--1954), чтец-декламатор. С ним Е. Л. Шварц жил в одной комнате в студенческие годы и был близок всю жизнь.
   ШВАРЦ ИСААК ИОСИФОВИЧ (1923-2009) - композитор.
   Биографию Исаака Шварца начнем рассматривать с того, что он появился на свет в мае 1923 года в Сумской области Украины. Родился в семье евреев. У него уже были две старшие сестры, Мария и София. Девочкам с детства прививали интерес к музыке и чтению, поэтому Исаак быстро его перенял. Дед со стороны отца имел духовный сан. В начале прошлого века он из Прибалтики перебрался в Полтавскую губернию. Оттуда в 1930 году семейство приехало в Ленинград, где проживало в самом сердце города, в 80 км от Невского проспекта. Отметим, что Исаака Шварца в семье не считали особо талантливым по сравнению с дочерьми. Мальчик занимался в Доме художественного воспитания и изучал игру на рояле. Немного позже он брал индивидуальные уроки у пианиста и педагога Леонида Николаева. Когда мальчику было 12 лет, он одержал победу на конкурсе юных талантов, который проходил в Ленинградской филармонии. Как говорил сам композитор, базового музыкального образования в детские годы он так и не получил. А уже через год молодой парень снимался в кино под названием "Концерт Бетховена". Плохой период в семье наступил после того, как было совершено убийство Кирова. Это событие вызвало череду репрессий в городе. Для начала отметим, что Исаак очень любил своего отца. Иосиф Шварц был филологом и профессором в Ленинградском университете. Также у него был красивый сильный баритон, но он не стал реализовывать его в музыке. Так вот, зимой 1936 года Иосифа арестовали. На старости лет Исаак вспоминал, что от потрясения и горя он несколько месяцев плакал каждую ночь. А вскоре Иосифа осудили и сослали в лагерь. В итоге в 1938 году его расстреляли в Магадане. Всю свою жизнь Исаак помнил о последней встрече с отцом, которая произошла в ленинградской тюрьме. Семья, которая осталась без своего кормильца и всего имущества, была выслана в Киргизию. Мать мальчика, Рахиль Бергер, имела диплом Киевского коммерческого института. Изначально она преподавала математику и русский язык, но в столице Киргизии ей пришлось работать на швейной фабрике. Уже в 14 лет Исаак давал первые уроки игры на фортепиано. Он обучал отпрысков чиновников. В это же время его старшая сестра София была студенткой консерватории и талантливой пианисткой. Именно она познакомила брата с великолепными творениями Моцарта, Чайковского, Бетховена и т. д. В 1938 году Исаак Шварц, фото которого мы видим в статье, начинает обучаться у Владимира Фере. После этого он работает тапером в летнем кинотеатре. Там на него обращает внимание Иван Коваль-Самборский, который пророчит ему великое будущее. Впоследствии критики еще не раз упомянут юношескую работу Исаака в качестве тапера и скажут, что именно она позволила ему прочувствовать кинематограф. Перед началом войны герой нашей статьи работал концертмейстером в Государственном театре Киргизии. Когда началась война, Исаак уже руководил хором и оркестром. Попав на фронт, стал сапером. В 1942 году его контузило под Харьковом. Около года он восстанавливался в госпитале. После выздоровления, в 1943 году, он женился на Соне Полонской, которая тоже была пианисткой. На самом деле, он знал ее с детства, поэтому они были очень близки. Вскоре у пары родилась дочь Галина. В 1945 году композитор Исаак Шварц возвращается в Ленинград и поступает в Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова. Там он обучался в классе Бориса Арапова и Шостаковича. Уже в то время музыка Исаака Шварца имела определенный уровень, что отмечали его преподаватели. Во время обучения он писал романсы на стихотворения Фета, Пушкина, Гейне и т. д. Известно, что именно эти романсы в будущем исполняли талантливые певцы, такие как Надежда Вельтер и Сергей Шапошников. Также известно, что во время обучения в обсерватории Шварц брал уроки у Ореста Евлахова. Именно под его руководством он написал "Думу о Родине". В 1946 году Исаак учится играть на аккордеоне и регулярно на каникулы уезжает на заработки. Он отправляется в поселок Сиверский, работает в детских лагерях, на дискотеках, в домах отдыха. Параллельно с этим обучает детей. Свое первое серьезное произведение мужчина пишет в 1954 году. Он сочиняет симфонию "Фа-минор", которая рассказывает о молодом человеке и его пути. Именно она позволила ему получить свой первый крупный успех. Премьера состоялась осенью того же года, а затем симфония еще много раз звучала в Ленинградской филармонии. Спустя 2 года после своего дебюта композитор пишет музыку к спектаклю "Идиот". После этого он работает над спектаклями "Горе от ума", "На всякого мудреца довольно простоты", "Доходное место" и т. д. Позже Исаак отмечает, что сотрудничество с театральными режиссерами оказало положительное влияние на его профессиональный рост. Всего он написал музыкальное сопровождение к 35 постановкам. Как вы уже поняли, никогда не прекращал своего профессионального и творческого развития Исаак Шварц. Музыка к кинофильмам далось ему довольно легко, поэтому он быстро добился успеха в этой сфере. В 1958 году ему предложили написать музыку к фильму "Неоплаченный долг". После этого последовало еще несколько предложений, которые он с радостью принял. Исаак сотрудничал с абсолютно разными непохожими кинорежиссерами, у каждого из которых был свой стиль и своя манера. Мелодии Исаака Шварца были очень востребованы и популярны. Режиссеры отмечали, что он умеет подобрать музыку к абсолютно любому, даже самому необычному и странному сценарию. Мужчина написал музыкальное сопровождение более чем к 125 кинолентам, среди которых есть шедевры не только русского, но и мирового кино. Самому Шварцу более всего нравилось писать музыку к романтическим мелодрамам.
   Естественно, для Исаака Шварца музыка была почти всем, но тем не менее он стремился к семейной жизни. Так, он был женат дважды. Как мы говорили выше, его первая супруга - Соня Полонская. Пара была вместе с 1943 по 1960 год. В 1979-м мужчина женился на Антонине Нагорной, которая была по образованию экономистом. Ему было 56 лет, а ей всего 20, но они счастливо жили до самой его кончины. В 2011 году она стала директором Мемориального музея Исаака Шварца. Шварца и Окуджаву сближали не только общие творческие интересы, но и судьба. Они были почти ровесниками, и их отцов считали врагами народа. Оба жили далеко от родных краев, воевали, были ранены на фронте. Сотрудничество этих мастеров был очень плодотворным. В итоге получилось создать 32 песни и романса. "Любовь и разлука" Исаака Шварца - романс, который он сам очень ценил и любил. Он был написан в результате совместной работы с Булатом Окуджавой. Среди любимых и значительных работ этого периода следует отметить такие: "Эта женщина в окне", песни из ленты "Соломенная шляпка", песня Верещагина из кинофильма "Белое солнце пустыни". "Мелодии белой ночи" - это художественный фильм, который был снят Сергеем Соловьевым в 1976 году. Его премьера состоялась осенью 1977-го. Музыку написал Исаак Шварц. В итоге эта работа была очень высоко оценена. Критики говорили, что фильм сопровождается поистине божественной музыкой. Считается, что это одна из лучших работа композитора. После этого триумфа он продолжал сотрудничать с Сергеем Соловьевым. Так, герой нашей статьи писал музыку ко многим его лентам, а именно к фильмам "Предложение", "Станционный смотритель", "100 дней после детства", "Дядя Ваня", "Избранные", "Наследница по прямой". Песни и романсы Исаака Шварца пользовались большой популярностью на протяжении всей его карьеры. Его успех не был волнообразным, он всегда оставался стабильным. В 1976 году советско-японский фильм "Дерсу Узала" получил "Оскар". Музыку к нему писал Шварц. Режиссер фильма Акира Куросава приезжал в Советский Союз для того, чтобы поработать с разными советскими композиторами, и в итоге его выбор пал именно на Шварца. Он невероятно восхитился его элегией из кинофильма "Станционный смотритель". В 1988 году композитор написал музыку к фильму "Приговоренные". Это была трагическая картина, которая перекликались с личным горем мужчины, а именно со смертью его отца. В 1990 году был снят документальный фильм "Будь ты проклята, Колыма!". Композитор принимал участие в написании музыки к этому фильму и поразил всех своей невероятной импровизацией. Исаак трижды получал кинопремию "Ника". Первый раз это случилось в 1993 году за музыку к кинолентам "Лунапарк" и "Белый король, Красная королева". Второй раз его наградили в 2001 году за романс к мелодраме "Послушай, не идет ли дождь". Наконец, в третий раз мужчина был награжден в 2002 году за музыку к кинофильму "Дикарка". Шварц говорил, что не любит телесериалы и не смотрит их. Тем не менее по иронии судьбы сложилось так, что свои последние работы он связал именно с сериалами. Так, он написал музыку к 12-серийному сериалу "Шахматист" и саге из 4 серий "Дом на набережной". В преклонном возрасте он говорил, что может выделить 2 самых любимых работы - "Станционный смотритель" и "Звезда пленительного счастья".
   Последним серьезным произведением композитора является концерт для оркестра "Желтые звезды" в 7 частях. Идея такой масштабной работы пришла к нему после прочтения "Записок узницы каунасского гетто", которые невероятно поразили мужчину. Исаака впечатлил момент, когда накануне казни многих людей праздновался очень веселый еврейские праздник. Критики назвали "Желтые звезды" гимном мудрости, чувства собственного достоинства и мужества. В Москве премьера состоялась осенью 2000 года. С 1964 года мужчина жил в дачном районе в поселке Сиверский. Там он провел около 45 лет. Песни Исаака Шварца, написанные здесь, до сих пор волнуют и будоражат людей, которые их слушают. Именно здесь, в 70 км от Питера, он встречался с Владимиром Высоцким, Акирой Курасавой, Иннокентием Смоктуновским, Сергеем Соловьевым, Андреем Мироновым, Иосифом Бродским, Олегом Басилашвили и Булатом Окуджавой. Мы перечислили далеко не всех, ведь у "Сиверского отшельника", как его тогда называли, побывали многие известные деятели культуры. Интересно, что со всеми ними он поддерживал действительно дружеские отношения. Так, в 1964 году он подключил свои связи, чтобы помочь Бродскому вернуться в Ленфильм. Интересно, что сам Исаак Шварц считал непревзойденным творчество таких композиторов, как Родион Щедрин, Микаэл Таривердиев, Геннадий Гладков. Несмотря на то что Шварц жил в поселке возле Питера, в самом городе у него была квартира. Однако в ней он появлялся очень редко. Творческие посиделки и вечера он любил проводить в библиотеке имени Майкова. Помимо недолгих путешествий в Северную столицу Шварц также ездил к своим близким родственникам в Одессу, Киев, Москву. Там он не только работал, но и отдыхал, лечился. Так, известно, что он бывал в Доме ветеранов кино, который находился возле дачи Сталина в Кунцево.
   Исаак Шварц покинул этот мир 27 декабря 2009 года. Он умер во сне вечером. Похороны состоялись уже через 3 дня. Мужчина похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге. Согласно его воле, похороны проходили по еврейским обычаям. Люди, которые работали с этим композитором, говорили о том, что он отличался вежливостью и терпеливостью. Он внимательно относился к различным возражениям, но при этом в принципиальных вопросах всегда был настойчив. Прежде чем начать работу, пытался уточнить все спорные моменты и нюансы. Только после этого он уединялся и начинал творить. Любил дирижировать самому себе и петь вместе с оркестром. В плохие периоды жизни он отстранялся от людей не отвечал на звонки. Очень мало спал и постоянно курил, как вспоминают его товарищи. Его друзья говорили о том, что когда Исаак воодушевленно о чем-то рассказывал, его нельзя было ни в коем случае перебивать. Также близкие люди отмечали, что он был очень общительным, высоко ценил дружбу и обладал невероятной мужской привлекательностью. Он славился пристрастием к женщинам, но при этом был абсолютно не высокомерен. Сам себя считал последователем романтических традиций и принципиально подчеркивал, что никогда не работал в экспериментальных стилях и в стиле музыкального модернизма. Когда он писал музыку для кино, то всегда предпочитал оркестр, если бюджет это предусматривал. Не очень любил работать с синтезаторами. К различным статьям и оценкам своего творчества относился довольно спокойно. Не считал себя суперзвездой и относился к признанию с легкой насмешкой. Подводя итог, отметим, что Исаак Шварц был необыкновенной личностью. Он умел очень тонко чувствовать музыку и жизнь. Это был очень интеллектуальный и духовный человек, одаренный огромным талантом.
   ШВАРЦ ЛЕОНИД ЭМИЛЬЕВИЧ (1905-45), инженер-конструктор РНИЦ (Реактивный НИИ), руководитель группы специалистов по реактивным установкам ("КАТЮША"). Погиб в авиакатастрофе над Киевом 17.02.1945г. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
   ШВАРЦ ЛОРАН-МОЙЗ (1915-2002) - французский математик, член группы БУРБАКИ, лауреат Филдсовской премии. Родился в еврейской семье из Эльзаса. Отец -- Ансельм Шварц (Anselme Schwartz, 1872--1957) -- хирург, член Французской академии наук; мать -- Клэр Дебре (Claire DebrИ, 1888--1972) -- из эльзасского раввинского рода Дебре (фр. famille DebrИ), из которого вышли политические деятели и учёные; так, дядя Шварца по материнской линии Робер Дебре (фр. Robert DebrИ) был учёным-медиком и педиатром, двоюродный брат -- первый премьер-министр французской Пятой республики Мишель Дебре.
   В 1934 году поступил в знаменитую Высшую нормальную школу, в 1937 году был призван в армию. Во время оккупации Франции фашистами, будучи евреем, скрывался от гестапо по подложным документам. В 1943 году, тем не менее, защитил диссертацию в Страсбурге. После войны был профессором в Сорбонне и Политехнической школе.
   Основные работы в области функционального анализа, особенно теории обобщённых функций, за обобщение результатов которой получил в 1950 году Филдсовскую премию (Шварц столкнулся с существенными трудностями, когда американские власти из-за левых убеждений математика попытались не допустить его в страну для получения награды). Позднее Шварц усилил ранее полученные результаты, доказав (вместе с Жаном Дьёдонне) теоремы о двойственности в пространствах Фреше. Также важны его работы в области топологии и математической физики.
   Среди его учеников наиболее известен Александр Гротендик. Также занимался активной общественной деятельностью, был человеком левых взглядов (в молодости относил себя к троцкистам, в зрелом возрасте -- к демократическим социалистам), выступал против французской и американской интервенции во Вьетнаме, французской интервенции во время алжирской войны и советской во время афганской войны.
   Жена - МАРИЯ ФРЕНКЕЛЬ. Дети - РИНА, РАФАЭЛЬ и МАЙРА
   ШВАРЦ МАКСИМИЛИАН КАРЛОВИЧ (МАКСАКОВ)(1869-1936) - баритон, антрепренёр. Родился в 1869 году в еврейской семье. С десяти лет принимал участие в спектаклях гастролирующей в Черновцах Будапештской оперетты, в которых исполнял роли девочек, позднее -- женские роли (до 16 лет певец имел голос колоратурного сопрано). С 16 лет жил в Петербурге, где брал уроки пения у Камилло Эверарди и выступал в составе вокального трио с которым гастролировал в Москве. Впервые вышел на сцену в 1886 году в Санкт-Петербурге.[3] По другим данным дебютировал в 1889 году в партии Демона ("Демон" А. Рубинштейна) в Ростове-на-Дону. Затем брал уроки пения в Милане у Артуро Буцци. Вернувшись в Россию, работал солистом Тифлисской оперы (1889--1897 и 1900 годы) и совершенствовался в пении под руководством Е. Ряднова. В 1889--1897 годах одновременно выступал в Бакинской опере, где в это время пел итальянский певец Л. Джиральдони[it]. До Октябрьской революции гастролировал в Казани, Перми, Саратове, Вильно, Киеве, Одессе, Харькове, Москве (на сцене Большого театра и театра "Аквариум"), Петербурге (в Большом зале конерватории, Частной опере, антрепризе У. Гвиди), Ялте, в городах Сибири и Дальнего Востока, а также в Вене. Позже выступал в Астрахани (1920--1923 годы, здесь же был руководителем театра) и Тбилиси (1929 год). Был первым исполнителем партий Мегаса ("Горный сокол"), Потемкина ("Потемкинский праздник"), Алеко ("Алеко" в Тифлисе), Вольфрама ("Тангейзер" в Казани). Записывался на грампластинки в Петербурге ("Граммофон", 1901) и Москве ("Граммофон", 1909; "Стелла", 1911). М. К. Максаков являлся также крупным антрепренером ряда оперных трупп в Петербурге, Тифлисе, Харькове, Воронеже, Одессе. В 1910 году он организовал "Товарищество оперных артистов", в составе которого выступал как певец и режиссёр. Выезжал с Товариществом на гастроли по городам Российской империи. Последнее выступление певца состоялось летом 1933 года в Доме отдыха Большого театра в Поленове. Учитель и первый муж народной артистки СССР, солистки Большого театра (меццо-сопрано) Марии Максаковой, на которой Максаков был женат вторым браком. Его первая жена -- Ксения Васильевна Иорданская, также оперная певица, умерла от холеры в годы Гражданской войны в Астрахани. Максимилиан и Мария Максаковы долго жили в московских коммуналках, и только в 1935 году супруги получили отдельную квартиру в доме N 7 в Брюсовом переулке.
   ШВАРЦ МОРРИ (1916-95) - социолог, герой книги-бестселлера "Вторники с МОРРИ". Родился в семье еврейского эмигранта, бежавшего из России от призыва в царскую армию. Детство и юность провКл в еврейском квартале Нижний Ист-Сайд на Манхэттене. В возрасте 8 лет лишился матери, вскоре его брат Давид -- заболел полиомиелитом. Учился в нью-йоркском City College. Затем в чикагском университете, где в 1951 году стал доктором наук. В 1950--1960 М. Шварц написал три книги по социологии. Работал преподавателем социологии, профессором в Брандейском университете до 1970-х годов, пока обнаруженный у него Боковой амиотрофический склероз (АЛС) не позволил ему дальше продолжать работу в университете. Пользовался уважением как у своих коллег преподавателей, так и у студентов. Одним из его любимых учеников был Митч Элбом, будущий спортивный комментатор, фельетонист, прозаик. В 1995 году Митч Элбом случайно увидел в новостной передаче ABC Найтлайн интервью с прикованным к постели профессором Морри Шварцем, где тот рассказывал о своей жизни с неизлечимой болезнью и ожидаемой от неК скорой смерти. Митч, который во время своего обучения в колледже хорошо знал Морри Шварца -- своего тогдашнего преподавателя, связался с ним, приехал навестить его в пригороде Бостона и затем стал приезжать каждый вторник для обсуждения вопросов о жизни и смерти.
   Пытаясь найти способ оплатить медицинские счета Морри, Митч решил найти издателя для книги, которая бы описывала эти визиты. Книга "Вторники с Морри" была опубликована в 1997 году небольшим тиражом. Однако уже в октябре того же года оказалась в списке Нью-Йоркских бестселлеров и находилась там в течение 205 недель.[1] Всего было продано 14 миллионов копий книги, она была переведена на 41 язык[2] и является одним из наиболее читаемым мемуаров всех времен.[3]. В 1999 году книга была экранизирована. Главную роль -- Морри Шварца сыграл популярный актКр Джек Леммон.
   ШВАРЦ НАХУМ ШОЛОМОВИЧ (1888-1938), врач, общественник.
   В конце 1937г. арестован по обвинению в контрреволюционной сионистской деятельности, научные исследования Ш. оценены как проявление расизма и пропаганды фашистских идей. В 1938г. приговорён к 8 годам ИТЛ, но досрочно умер во Владивостокском пересыльном лагпункте Севвостлага. Амен.
   ШВАРЦ ЭГИЛ (1935- ) - композитор, журналист, продюсер. Родился в Риге, в семье домохозяйки латышки Герты и "конвертируемого" (т. е. перешедшего в христианство) еврея Язепса, в молодости евангелистского проповедника, а потом преподавателя гимназии в Валниера. Язепс Шварц умел играть на фортепиано и обожал музыку Вагнера. Наверное, поэтому своему сыну Эгилу он дал и второе имя -- Гурнеманц (так звали рыцаря из оперы "Парсифаль"). В первый год немецкой оккупации Язепс был расстрелян латышскими фашистами. После окончания второй мировой войны сын Язепса Эгил окончил Специализированную музыкальную школу, затем учился в консерватории (класс контрабаса). Конец 1950 гг. -- 1964 год руководил Рижским эстрадным оркестром: в 1962 году солисткой оркестра стала певица Лариса Мондрус. В 1964 году Эгил и Лариса переезжают в Москву, где выступают в оркестре Эдди Рознера. В 1965 году Эгил формирует свой ансамбль, который успешно гастролирует по Советскому Союзу (записи на радио, телевидении, большие тиражи грампластинок). Опробирует собственные мелодии для оркестров -- многие его песни стали популярными в исполнении Ларисы Мондрус. Аранжирует мелодии для песен в исполнении Валерия Ободзинского, Эдиты Пьехи, Муслима Магомаева, Тамары Миансаровой. 1973 год - в Германии: песня Эгила "Jeder nette lette", исполненная Ларисой, стала популярной. 26 июля 1982 года в семье Эгила и Ларисы родился сын Лорен. В начале 90-х годов Эгил Шварц и Лариса Мондрус посетили Латвию, в 2000-х -- Латвию и Россию (Москву).
   ШВАРЦ ЭСПЕРАНСА (ЭЛЬПИС МЕЛЕНА)(1818-99) - писательница. Родилась в семье гамбургского банкира в Англии в 1818 году, но воспитывалась в основном в Женеве. Вскоре после раннего брака со своим двоюродным братом овдовела и поселилась в Риме. Со своим вторым мужем, гамбургским банкиром Фердинандом фон Шварцем, она встретились в Италии, после чего вместе с ним совершила авантюрные путешествия в Грецию и Османскую империю, Египет и Северную Африку. Но и этот брак завершился разводом. Мария была весьма богатой и талантливой женщиной, говорила на восьми языках. В Риме она открыла салон, который посещали многие художники и аристократы[1]. Среди её поклонников оказался Ференц Лист. В 1849 года интерес к Марии проявил Джузеппе Гарибальди. Осенью 1857 года Мария приехала к Гарибальди на остров Капрера, жила с ним, заботилась о его детях, поддерживала его, как финансами, так и своими трудами, и ухаживала за ним после его ранений. Принято считать, что между Марией и Джузеппе существовала любовная связь; Гарибальди несколько раз просил её руки в 1858 году[3][4]. В знак благодарности за её самоотверженную дружбу, Гарибальди отдал ей рукопись своих мемуаров, которую она перевела на немецкий язык и опубликовала в 1861 году. 26 лет спустя мемуары были изданы на английском языке.
   В конце 1865 года Мария уехала на Крит. В январе 1866 года в самом начале очередного восстания против турок она сошла на берег в порту Ханьи. Крит в её мировоззрении имел мифические масштабы, был колыбелью европейской цивилизации, первозданным мифологическим и историческим европейским местом, страной уникальной природной красоты и свободных людей. Её ожидания не обманули её и, невзирая на развивающиеся события, она решила поселиться на Крите и построила очаровательную виллу в Халепа, недалеко от Ханьи, среди виноградников и бушующих сражений. Свои впечатления об острове Мария запечатлела в книге "Путешествия по Криту 1866--1870"[к 3], которая отличалась от книг этого жанра своим политическим оттенком. Её симпатии всецело были на стороне восставших греков. В 1876 году Мария заболела и вынуждена была прервать своё пребывание на Крите, но из Женевы развернула свою филэллинскую деятельность, издала книгу "Остров Крит под османским правлением"[к 4]. Некоторые её биографы считают, что по её призыву Гарибальди послал в поддержку восставшим контингент в 500 бойцов гарибальдийцев. Однако, современный английский историк Дуглас Дакин не связывает с её именем прибытие на Крит в 1867 году гарибальдийцев и других европейских филэллинов-добровольцев[5]. Мария вернулась на Крит в 1868 году. Она посвятила много времени и потратила много денег на благотворительные учреждения, создание больниц, приютов и школ, перевод немецких учебников на греческий язык и критских народных песен, легенд и фольклора на немецкий язык[к 5]. Следует отметить, что она заслужила уважение как среди христиан, так и среди мусульман острова. Она развернула большую деятельность по защите животных в период, когда это движение распространялось по всей Европе. В Ханье она основала ветеринарный госпиталь для лошадей и ослов и ежедневно кормила бесчисленное количество собак. В многочисленных брошюрах на многих языках она вела пропагандистскую кампанию в защиту животных, и вместе с Эрнстом Гризановски (Ernst Grysanowski) и Эрнстом Вебером (Ernst von Weber) вела пропаганду против опытов на животных. После 20 лет жизни на Крите она поселилась в Швейцарии, где скончалась в возрасте 80 лет.
   ШВАРЦБОРД (ШВАРЦБУРД) САМУИЛ ИСААКОВИЧ ( ШОЛЕМ-ШМУЭЛЬ) (1886-1938), поэт, публицист. Участвовал в революционном движении, анархист. Подвергался арестам. Во время 1-й мировой войны воевал во Французском иностранном легионе. В 1917-20гг. - в России, участник Гражданской войны, после которой вернулся во Францию. В 1926г. застрелил С.В.ПЕТЛЮРУ. Был майский день. Парочки прогуливались по бульвару Сен-Мишель. Петлюра стоял у витрины на углу улицы Расина и рассматривал замечательные кожаные штиблеты. ШВАРЦБОРД подошёл ровной походкой к Петлюре и вежливо спросил: "Неужели вы тот самый Симон Васильевич Петлюра, о котором все вокруг говорят?" "Да" улыбнулся П. приветливо. "Тот самый". "Ой, подумать только!" - всплеснул руками ШВАРЦБОРД - кавалер Ордена Боевого Креста и рассмеялся. "Вас - то я и ищу!" . "А в чём, собственно, дело?" - удивился Петлюра. "Видите ли, уважаемый Симон Васильевич, я должен передать вам привет от ИСААКА ШВАРЦБУРДА и ХАИ ШВАРЦБУРД". "Простите" смутился Петлюра. "я что-то не припомню...". "О. в этом нет никакой необходимости, дорогой Симон Васильевич", улыбнулся широко САМУИЛ. "Зато их очень хорошо помню я". И выстрелил в грудь Петлюре... Три выстрела раздались в ту минуту. От матери, отца, и один, последний, лично от себя... Амен. Через полтора года на судебном процессе был оправдан. Умер в Кейптауне, ЮАР, В 1967г. его перезахоронили в Израиле.. Амен.
   ШВАРЦБУРГ АНАНИЙ ЕФИМОВИЧ (1919-74), пианист, дирижёр.
   В 1938г. арестован, подвергался пыткам и был сослан в Дальлаг. Работал на лесоповале, затем перевод в Магаданский театр на должность концертмейстера, солиста, и наконец, дирижёра. В 1940-х гг. - освобождение. Поражение в правах. Переезд в Кутаиси с семьёй. Повторный арест, Тбилисская тюрьма, отправка до Красноярска, а затем на Ангару. В 1951г. поставил спектакль в Енисейске, где среди заключённых была супруга КОЛЧАКА АННА ТИМИРЁВА.
   В 1954г. - реабилитация супругов Ш. Умер в Красноярске. Амен.
   ШВАРЦБУРГ ПЁТР ИЛЬИЧ (1910- ), инженер-механик.
   В 1941-42гг. - директор Ульяновского автозавода, в 1942-45гг. директор Челябинского кузнечно-прессового завода, в 1945-48гг. директор Новосибирского завода автотракторного оборудования, в 1949-51гг. директор одного из заводов в Днепропетровске. С 1951г. начальник УКСа Минского тракторного завода.
   И больше никаких сведений о таком инициативном руководителей ничего нет.
   ШВАРЦМАН ЛЕОНИД АРОНОВИЧ (1920- ) - художник, аниматор . О Шварцмане я впервые услышал от Сергея Михалкова. Совсем молодым журналистом я брал у него интервью, он по обыкновению стал рассказывать, что Эдуард Успенский - злобный кляузник, я возмутился: как же, ведь он придумал Чебурашку! - Ч-чебурашку? - переспросил Михалков. - Чебурашку придумал художник Шварцман, к твоему сведению! Потом я узнал, что этот же мультипликатор Шварцман придумал облик Удава, Мартышки, Слоненка и Попугая, изобретенных Остером. Потом - что он же был художником-постановщиком первого и едва ли не лучшего советского полнометражного мульта "Снежная королева". Потом - что он учитель Норштейна, хотя везде называет себя его учеником. И наконец, знаменитая акварелистка Ира Литманович на презентации ее выставки "Москва. Зона любви и турбулентности" - там очень сильные картинки про московские события этого лета - мне рассказала, что Шварцман жив и активен. - Сколько же ему? - 99. - И его можно увидеть? - Не только его, но даже первый эскиз Чебурашки. В этом году мультикам про Чебурашку 50 лет, ты в курсе? Ну и как-то так получилось, что после нескольких звонков от мэтров мировой мультипликации классик и гений Шварцман согласился меня принять, и мы к нему приехали. 99 лет ему дать сложно, ни тебе старческой глухоты, ни медлительности, да и трость скорее декоративная... (ДМИТРИЙ БЫКОВ)
   ШВАРЦШИЛЬД КАРЛ (1873-1916), один из основоположников теории астрофизики, математик, астроном. Род Шварцшильда обосновался во Франкфурте-на-Майне еще в середине 15 в. Отец -- видный представитель торгового сословия города (Шварцшильд по-немецки буквально `чёрный щит`). Семья Шварцшильда соблюдала некоторые еврейские традиции. До 11 лет Шварцшильд учился в еврейской школе, затем в гимназии, тогда же увлекся астрономией. Появление в солидном астрономическом журнале двух статей 15-летнего гимназиста Шварцшильда по теории звездных орбит немало способствовало его академической карьере, несмотря на отказ креститься.
   В 20 лет Шварцшильд окончил Страсбурский университет, в 23 года -- Мюнхенский университет со степенью доктора. Затем три года работал ассистентом в обсерватории Кюффнера близ Вены. В 1899 г. Шварцшильд стал приват-доцентом Мюнхенского университета, а в 1901 г. -- профессором и директором обсерватории Гёттингенского университета. Шварцшильд был избран членом Академии наук в 1905 г. С 1909 г. Шварцшильд занимал должность директора Потсдамской астрофизической обсерватории. В том же году вступил в брак с нееврейкой (родители обоих противились этому союзу). В 1913 году он стал членом Берлинской академии и профессором в университете.
   В начале Первой мировой войны Шварцшильд вступил добровольцем в германскую армию, был отправлен на русский фронт, где в звании лейтенанта служил в штабе артиллерийской части, а в 1915 г. прислал в Берлинскую АН сообщение о влиянии ветра и плотности воздуха на траекторию полета тяжелых снарядов с точными расчетами (по соображениям секретности было опубликовано только в 1920 г.). Был награжден Железным крестом. На фронте Шварцшильд заразился редкой и неизлечимой болезнью, от неё и умер.
   Его достижения были далеко впереди своего времени; он провёл глубокие исследования в области астрономии, небесной механики, движений звёзд, основ новой науки астрофизики и в широких областях теоретической физики, оптики, электричества и атомной теории. Шварцшильд достиг устойчивых результатов фундаментальной важности. Его основным качеством было математическое понимание. Это позволяло ему думать и работать одновременно над двумя-тремя проблемами, которые другим исследователям казались принадлежащими к совершенно различным областям. Он был в высшей степени практичным человеком, разработал новые инструменты и передовые методы наблюдений, которые остались в употреблении до сих пор, часто только очень небольшими изменениями. Экспериментальная астрономия обязана ему созданием ряда новых приборов, которые впервые сделали возможным наблюдение и идентификацию многих небесных объектов (в частности, двойных звезд, благодаря дифракционной решетке, расположенной перед объективом телескопа).
   Шварцшильд -- автор так называемой Геттингенской актинометрии, каталога, содержащего фотографическое определение блеска трех тысяч пятисот звезд, закона почернения фотографической пластины (установил зависимость между интенсивностью света и временем его действия, с одной стороны, и степенью почернения фотопластины -- с другой) и многих других открытий. В теоретической астрономии Шварцшильду принадлежит: открытие эллипсоидного распределения скоростей звезд; общее решение интегральных уравнений звездной статистики; теория лучистого равновесия звездных атмосфер; установление зависимости между спектральным типом звезды и ее цветом; создание современной звездной кинематики (раздела астрономии, изучающего статистическими методами движение различных объектов в галактике); математическая теория распределения скоростей звезд; основное уравнение пространственного распределения звезд, обладающих сходными физическими характеристиками ("радиус Шварцшильда"); бесспорный приоритет в применении в астрономии понятий и методов релятивистской и квантовой физики, позволивших Шварцшильду создать количественные теории звездных спектров, источников энергии и внутреннего строения звезд. Фундаментальное значение для астрономии и космологии имела так называемая сфера Шварцшильда -- теоретическое предсказание Шварцшильдом "черных дыр" (космических объектов, возникающих в результате релятивистского гравитационного коллапса массивных тел, из которых не может выйти никакая информация о происходящих в них процессах).
   Шварцшильд по праву считается и одним из создателей современной физики. Независимо от А. Зоммерфельда он сформулировал общие законы квантования энергии, теоретически обосновал эффект Штарка (расщепление спектральных линий в электрических полях), впервые дал точное и полное решение уравнений гравитации общей теории относительности, внес вклад в геометрическую оптику и многое другое. Его лекции были образцами ясности, и его успеху в передаче самых сложных идей не было равных. Несколько опубликованных лекций стали классическими, например "Vom Universum" (Франкфурт, 1908).
   Мартин Шварцшильд (1912-1997), был астрономом и астрофизиком, сын КАРЛА. Родился в Потсдаме, Германия. Он стал научным сотрудником в Институте теоретической астрономии в Осло (1935-36), а затем эмигрировал в США. Он был назначен профессором астрономии в Принстонском университете в 1950 году.
   Его вклад в астрономию охватывают широкий спектр исследований, сосредоточенный в основном вокруг сложных проблем строения и эволюции звезд. Его публикации включают монографию "Строение и эволюция звезд" (1958, Structure and Evolution of the Stars). Он принимал участие в астрономических космических программам. Был награжден золотой медалью Королевского астрономического общества в Лондоне в 1968 году.
   ШВЕЙЦЕР МАКСИМИЛИАН ИЛЬИЧ (1881-1905), революционер.
   В 1902г. арестован и приговорён к ссылке. В 1903г. вступил в Боевую организацию (БО) эсеров. Стал техником по изготовлению динамита и бомб, с которыми переправился в Россию. В 1904г. бомбой, изготовленной Ш., был убит министр ВД России В.К.ПЛЕВЕ. В декабре 1904г. планировалось осуществить убийство НИКОЛАЯ11 на придворном балу. Сам Ш. погиб в номере гостиницы "Бристоль" при взрыве бомбы, которая готовилась для теракта против Великого князя ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА, ДУРНОВО, А.Г.БУЛЫГИНА.
   ШЕВЕЛЁВ МАРК ИВАНОВИЧ (ИЗРАИЛЕВИЧ) (1904-91), полярный исследователь, ГСС. Генерал-лейтенант авиации. В 1984 году отмечалось 80-летие первого начальника полярной авиации, одного из первых Героев Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Марка Ивановича Шевелева. Первым слово взял прославленный арктический пилот, получивший свою Золотую Звезду героя вместе с юбиляром, генерал-майор авиации Илья Павлович Мазурук. В то время считалось неприличным на столь торжественных официальных мероприятиях упоминать о репрессиях времен культа личности Сталина. Присутствующие были удивлены, когда этот заслуженный полярный летчик, на счету которого было несколько сот посадок на лед в центре Арктики, с трудом сдерживая волнение, сказал: "В конце 30-х годов у нас в полярной авиации было несколько сот летчиков, штурманов, радистов и механиков. И ни одного из них Марк Иванович в лапы культа не отдал. Ни одного!".
   В зале сидело много людей, которые не в теории, а на практике знали, что такое культ. Поэтому, лучшего определения порядочности и смелости они давно уже не слыхали.
Жизненный путь Марка Ивановича был довольно обычным для своего времени. В 16 лет добровольно вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. После ее окончания поступил на рабфак, а оттуда на факультет воздушного транспорта Ленинградского института путей сообщения. После окончания института стал работать инженером в обществе "Добролет" предшественнике "Аэрофлота". Руководство быстро оценило не только инженерные знания, но и организаторские способности Шевелева. И как только была организована авиаслужба для обеспечения ледовой разведки навигации в Карском море, Шевелева назначают ее руководителем. В 1932 году было создано Главное управление Северного Морского Пути. Шевелев назначается заместителем начальника и руководителем полярной авиации. Все надо было начинать с нуля. Вот тут-то и проявились выдающиеся организаторские таланты Марка Ивановича. Надо было открывать новые воздушные линии в совершенно неизученных местах. Выбирать места для базирования авиагрупп в Якутии и на Чукотке, создавать то, что нынче называется инфраструктурой в совершенно необжитых местах. Шевелев предпочитал руководить не из московского кабинета. Такой стиль едва не закончился плачевно. В 1932 году над проливом Маточкин Шар летающая лодка, которую пилотировал летчик Лев Порцель, потерпела аварию и упала в море. Из шести членов экипажа в живых осталось только трое. С трудом сколотив из обломков самолета что-то вроде плота, они добрались до берега. Шевелев при падении повредил ногу и позвоночник. Чтобы не стать обузой своим товарищам он приказывает двоим идти вперед к радиостанции. Сам он добирался до ближайшего жилья почти сутки. Эта авария не охладила пыл Шевелева. Оправившись от ран, он снова в Арктике. Летает, организовывает, строит. Звездным часом его карьеры стала блестяще организованная воздушная экспедиция по доставке людей и оборудования первой в мире дрейфующей станции СП-1. Полет на Северный Полюс, организация там станции - все это дело рук Шевелева. И не из Москвы он руководил, а прямо на полюсе. Были выбраны лучшие полярные летчики - участники спасения челюскинцев - первые Герои Советского Союза Водопьянов и Молоков. Вторыми стали участники и организаторы этой экспедиции летчики Алексеев и Мазурук, флаг-штурман Спирин и заместитель начальника экспедиции по авиации Марк Шевелев. Его Золотая Звезда имеет номер 36. Ныне, даже трудно представить, что эта исключительная операция была осуществлена самолетами, которые не имели антиобледенителей, отопления, автопилотов, убирающихся шасси и многих приборов. Марк Иванович участвует практически во всех спасательных экспедициях в Арктике. Здесь и спасение папанинской четверки, и поиск пропавшего а Арктике самолета Леваневского, и организация экспедиции к полюсу относительной недоступности.
   В период советско-финской войны 1939-40 годов полковник Шевелев руководит действиями бомбардировочной авиации. В самом начале Великой Отечественной войны постановлением Комитета обороны от 14 июля 1941 года из полярных летчиков формируется первая в Красной Армии дальнебомбардировочная дивизия.
   Ее командиром стал Водопьянов, а его заместителем Шевелев. Немцы на весь мир кричали, что советская авиация полностью уничтожена. И как бы в ответ бомбардировке был подвергнут Берлин, Бухарест и другие, весьма удаленные от фронта города противника. В их организации и проведении главную роль играл Марк Шевелев. В начале 1942 года была создана специальная дальнебомбардировочная авиация (АДД) в составе 8 корпусов. Начальником штаба АДД стал полковник, а вскоре генерал-майор Шевелев. В течение 1942 года он становится генерал-лейтенантом, награждается полководческим орденом. Марк Иванович обладал независимым характером, не боялся высказывать свое мнение отличное от мнения командующего АДД любимца Сталина маршала авиации Голованова. Поэтому, как только представилась возможность, маршал решил повысить своего ершистого начальника штаба. В 1944 году Шевелева назначают начальником перегоночной трассы, по которой его бывшие подчиненные известные полярные летчики перегоняли, поступавшие по ленд-лизу американские самолеты. Эта трасса протяженностью в 14 тысяч километров, пролегала через совершенно неисследованные районы. И как обычно, Шевелев блестяще справился с этой тяжелейшей задачей. Перегоночная трасса в годы войны достигла такого уровня оснащения и безопасности полетов, что ее стали использовать, как международную. Ее услугами стали пользоваться высокопоставленные лица СССР и США, так как это был кратчайший и самый безопасный вариант полетов. Предоставим слово самому Марку Ивановичу: "В апреле 1945 года в Якутске я получил шифровку - обеспечить через нашу трассу перелет Молотова на Аляску и дальше в США. За Молотовым придет личный самолет президента США Трумена. Оказалось, что наши представители отправлялись в Сан-Франциско на учредительную конференцию по поводу создания Организации Объединенных наций. Народу летело много. Прилетела группа обеспечения безопасности. Сел самолет и с командной вышки я увидел, как из самолета выходят... оркестранты с инструментами. А начальник охраны ухмыльнулся: "Хорош оркестр!" Оказывается, в футлярах для инструментов для маскировки были автоматы". В конце 40-х Шевелев снова руководит полярной авиацией - организовывает исследование Северного Ледовитого океана с самолетов. Затронула его и антисемитская политика сталинских времен. Заслуженный летчик-испытатель С.А. Микоян утверждает, что прототипом генерала Гиндина в известной повести Ирины Грековой "На испытаниях" был генерал Израиль Михайлович Гиллер. В годы войны он был начальником тыла воздушной армии, которой командовал выдающийся советский летчик Громов. Микоян вспоминает: "В период гонения на евреев в 1951 году его (Гиллера И.К.), как и отчима моей жены Марка Ивановича Шевелева отправили служить на Сахалин. Там они оба служили до смерти Сталина". В этот не очень приятный для него период жизни Марка Ивановича спасал его неистощимый оптимизм и остроумие. Как утверждает Э.Т. Кренкель, именно в этот период произошел любопытный разговор: "Мой добрый друг Марк Иванович Шевелев как-то спросил меня: - Хочешь ли жить спокойно и знаешь ли ты, для чего существует начальство?
На первый вопрос я ответил утвердительно, на второй отрицательно.
- Так вот, запомни: начальство существует лишь для того, чтобы отравлять жизнь подчиненным. Если это войдет тебе в плоть и кровь, то ты будешь как в броне, которое никакое начальство не пробьет".
Генерал-лейтенант Шевелев поступает на Высшие академические курсы при военной академии Генерального штаба и в 1955 вновь становится начальником полярной авиации Главсевморпути. Начинается новый период освоения Арктики.
И снова редко можно застать Марка Ивановича в Москве. Он участвует в высокоширотных воздушных экспедициях, поисках льдин для новых СП. Упорно доказывает, что и Арктике можно наладить регулярное воздушное сообщение и добивается своего. Когда советские исследователи стали работать в Антарктиде, Марк Иванович организовал и принял участие в организации воздушного моста СССР-Антарктида. В 1971 году генерал-лейтенант Шевелев уходит в отставку с военной службы, но службу не бросает. В 1977 году триумфально завершается активная работа Шевелева в полярной авиации. Он руководит воздушной разведкой в историческом рейде атомного ледокола "Арктика" к Северному полюсу. Ледоколом командовал его крестник полярный капитан Юрий Кучиев. Перед войной к депутату Верховного Совета СССР Шевелеву обратился худенький парнишка. Сына репрессированного не принимали в летное училище. Даже Марк Иванович не мог ему непосредственно помочь, а посоветовал стать матросом в арктическом флоте. Юрий Кучиев прошел путь от матроса до известного полярного капитана. Когда ледокол достиг полюса, с борта самолета-разведчика, кружившего над ледоколом, Шевелев по радио поздравил Кучиева, и через него обратился к команде ледокола со словами: "Какое великое дело вы совершили, ведь моряки сотни лет мечтали об этом! Поздравляю..." Но Шевелев не был бы Шевелевым, если бы в конце поздравления не посоветовал морякам получше смазать земную ось. В 1991 году завершилась земная жизнь этого человека, который при жизни стал легендой. А легенды, как известно, никогда не умирают. ШЕВИНЬСКА ИРЕНА (КИРШЕНШТЕЙН) (1946-2018 ), родилась в Ленинграде. Многократная чемпионка по лёгкой атлетике. Ирена Шевиньская (выступала под девичьей фамилией Киршенштейн, затем под двойной Киршенштейн-Шевиньская (польск. Szewi?ska-Kirszenstein); 24 мая 1946, Ленинград, СССР -- 29 июня 2018, Варшава, Польша) -- польская легкоатлетка, специализировалась в коротком и длинном спринте, прыжках в длину. Трёхкратная олимпийская чемпионка и пятикратная чемпионка Европы. 4 раза признавалась лучшей спортсменкой Польши (среди мужчин и женщин) -- 1965, 1966, 1974, 1976. Неоднократно устанавливала мировые рекорды в беге на различных дистанциях: 100 м -- 11,1 с (1965); 200 м -- 22,7 с (1965), 22,5 с (1968), 22,0 с (1974); 400 м -- 49,9 с (1974).
   0x01 graphic
Её отец Якуб Густав Киршенштейн (1919--2002), уроженец Варшавы, был инженером-акустиком, профессором Гётеборгского университета, автором научных трудов и монографий по акустике[6], шахматистом[7]; мать -- Евгения Львовна Рафальская (1922--1996) -- происходила из Киева. Родители познакомились в эвакуации в Самарканде. В 1967 году вышла замуж за легкоатлета Славомира (Януша) Шевиньского (род. 1941). В 1981 году была включена в Международный еврейский спортивный зал славы. После окончания спортивной карьеры Ирена Шевиньская занялась научной деятельностью. Окончила Варшавский университет и была удостоена степени магистра экономики. Член МОК с 1998 года. Член исполкома ИААФ. Регулярно участвовала в крупнейших легкоатлетических соревнованиях в качестве представителя ИААФ, в том числе в церемониях награждения. Действующая рекордсменка Польши на дистанции 400 метров (49,28 сек), достижение было установлено в победном финале Олимпийских игр в Монреале 29 июля 1976 года. На дистанции 50 метров в закрытых помещениях владела рекордом Польши почти 40 лет в 1972--2011 годах (6,39 сек). 3 ноября 2016 года награждена японским орденом Восходящего солнца 3-го класса. В 2017 году вошла в список "8 самых известных женщин Польши". Сын -- Анджей Шевиньски (род. 1970), польский волейболист и политик.
   ШЕВЧЕНКО ВАЛЕНТИНА ЗАВЕЛЕВНА ( ), автор воспоминаний дочери репрессированного в 1937г. в Донбассе отца - партийца и матери - директора фабрики. О детприёмниках и детдомах, около лагерная жизнь в посёлке и др.
   ШЕИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1976- ) - кинорежиссёр, художник
   Отец - АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ (1933-2015) - режиссёр
   Мать - ИРИНА РОМАНОВНА ПАВЛОВА (1945- ) - геофизик
   Сестра - ЕКАТЕРИНА Ш.
   Брат - АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ ПАВЛОВ
   Жена - (2-й муж) ХАМАТОВА ЧУЛПАН НАИЛЕЕВНА(1975- ) - н.а.РФ
   Сыновья: ФИЛИПП (1999- ), АЛЕКСАНДР (2017- ); дочь - ИЯ-АНАСТАСИЯ (2010- )
   ШЕЙН АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ (1937-2015) - режиссёр, з.д.и. родился 9 февраля 1933 года в Москве в семье администратора Самуила Абрамовича Шейна (1893--1958)[1]. С 1954 года работал ассистентом режиссёра в Московском театре им. М. Н. Ермоловой, служил в театре имени Моссовета в Москве.
   В 1969 году дебютировал как режиссёр-постановщик -- "Семейное счастье" (новелла "Нервы").
   В 1970 году организовал и возглавил экспериментальную мастерскую "Совполикадр", где были созданы первые советские широкоформатные полиэкранные художественно-публицистические фильмы. Поставил по своим сценариям более 20 кинофильмов. Режиссёр ряда передач на радио и телевидении.
   Отец -- Самуил Абрамович Шейн (1893--1958), администратор.Мать -- Клара Борисовна Дрибан (1907--?). Брат -- Фёдор Самуилович Шейн (1919--2006), режиссёр и педагог. Жена -- Ирина Романовна Павлова (род. 1945), геофизик. Дочь -- Екатерина Александровна Шейн (род. 1966), организатор артгалерей, куратор выставок современного искусства. Сын -- Александр Александрович Шейн (род. 1976), кинорежиссёр, продюсер. Дядя -- Павел Абрамович Шейн (1891--1961), экономист, автор ряда трудов по организации материально-технического снабжения.[3]
   ШЕЙВЕХМАН БРОНЯ - учитель украинского языка в одной из школ Винницы.
   Пряталась во время оккупации в схроне под печкой недалеко от "вервольфа". Писала тексты партизанских листовок.
   ШЕЙНМАНН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1903-86/87), геофизик.
   Подвергался неоднократно репрессиям. Освобождён по амнистии в 1954г.
   ШЕЙНМАНН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1901-74), геолог.
   Несколько раз подвергался репрессиям. В 1920г. в голод перешёл на медфак ПГУ - там студентов кормили. В 1936г. арестована жена Ш. Н.И.ГАГЕН-ТОРН. В 1938г. Ш. получил 8 лет ИТЛ и работал сначала в подземном руднике, перевозя руду в тачке, прикованной к руке зэка. В 1949г. снова арест с пытками.
   Фабрикация "дела геологов" на Лубянке, в 1950г. приговор "За сокрытие месторождений" все 38 геологов получили от 15 до 25 лет ИТЛ. Ш. получил 15 лет без конфискации имущества. 6 учёных скончались во время следствия, не выдержав пыток. В 1954г. "дело геологов" было пересмотрено, все реабилитированы, но с трудоустройством было весьма сложно.
   ШЕЙНИН ЛЕВ РОМАНОВИЧ (1906-67), юрист, писатель, киносценарист.
   В 1923г. поступил на работу в Прокуратуру СССР. Был сотрудником лаборатории психолога А.Р.ЛУРИЯ, задолго до американцев разрабатывавшего устройство с названием "детектор лжи". В 1927-31гг. работал следователем в Ленинградском областном суде, затем снова в Москве. В 1934г. участвовал в расследовании убийства С.М.КИРОВА, в допросах арестованного Л.В.НИКОЛАЕВА. с 1935г. - госсоветник юстиции 2-го класса, начальник следственного отдела Прокуратуры СССР. Участвовал во многих политических процессах того времени. В 1936г. был арестован и находился в заключении в лагере на Колыме, но вскоре освобождён. В 1945-46гг. участвовал в работе Нюрнбергского трибунала. В 1949г. был освобождён от должности без объяснения причин.
   19.10.1951г. был арестован по делу В.С.АБАКУМОВА, затем обвинялся в организации антисоветской группы еврейских националистов, содержался в тюрьме на Лубянке. 21.11.1953г. освобождён из-под стражи. Занимался писательством.
   ШЕЙКМАН ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (САМУИЛОВИЧ)(1890-1918), революционер.
   В 1910-12гг. за участие в студенческих волнениях арестован и выслан в Швейцарию. В июле 1918г. председатель Казанского ревкома, руководил обороной города. После взятия города чехословаками арестован и расстрелян.
   ШЕЙНМАН АРОН ЛЬВОВИЧ (1886-1944), госдеятель.
   В 1928-29гг. торговый представитель СССР в США, в СССР не вернулся. Умер в Англии. Понял, чем может кончится служба госдеятеля.
   ШЕЙНМАН МИХАИЛ МЕНДЕЛЕВИЧ (1902-77), историк.
   В 1941г. - на фронте и сразу плен, из которого освободили в 1945г. в 1947-65гг. - в Институте истории религии.
   ШЕКСПИР УИЛЬЯМ "потрясающий копьём" (1564-1616), английский драматург. ШАПИР - САПФИР - "красивый". Один из колоссов земной цивилизации. О нём много сомнительных материалов. О взаимоотношениях Ш. и евреев следует читать отдельно и вразумительно.
   АВРААМ ФЕДЕР - иерусалимский раввин.
   Не был ли Шекспир антисемитом? Этот вопрос возникает каждый раз, когда появляется новая версия 'Венецианского купца'. Последней такой постановкой стал фильм с Аль Пачино в роли ростовщика Шейлока. Но давайте перефразируем бессмертные слова Шекспира и скажем: 'Не в этом вопрос'.
Защитники Шекспира указывают на то, что в елизаветинской Англии ненависть к евреям была в порядке вещей, и что великий Бард предлагает эту ненависть в качестве наживки для театральной аудитории, дабы донести до нее нечто гораздо более важное и неуловимое.
Выживают, добиваются известности и славы те писатели, поэты и драматурги, которые пытаются соперничать с несравненным богатством классической литературы, а именно - дают, казалось бы, "упрощенное толкование" вещей, которое на деле совсем не упрощено, а требует более тонкого, более тщательного осмысления.
Любил или ненавидел Шекспир евреев, знал ли он вообще об их существовании, - ведь с 1290 года Англия старалась от них избавляться, - его гений не мог привести на сцену Шейлока, не обладающего какими-то человеческими качествами.
По замыслу пьесы, Шейлок в конце теряет все: свою дочь, свои деньги, проигрывает дело в суде. Однако он знает, что значит для еврея жить и бороться за выживание в мире, полном открытого и тайного антисемитизма.
Его знаменитый монолог: "Разве у жида нет рук, органов, членов тела, чувств, привязанностей, страстей? Разве не та же самая пища насыщает его, разве не то же оружие ранит его, Если нас уколоть - разве у нас не идет кровь?" завершается едкой критикой Шекспира в адрес христианской Венеции (или это Англия?): "Вы нас учите гнусности, - я ее исполню. Уж поверьте, что я превзойду своих учителей!"
Каждый так называемый порок, который демонстрирует Шейлок, почерпнут им в мире христианского лицемерия.
Венецианский купец Антонио, считаемый праведником, не допускает и мысли о том, что еврей такой же человек, как и все - за исключением тех случаев, когда он нуждается в его деньгах. Паразитирующему развратнику и вечному должнику Бассанио нужно больше денег, чтобы соперничать за обладание богатой Порцией.
В пьесе подчеркивается, что продажность и коррупция в итоге одерживают верх. Но это христианская продажность, поскольку в глазах автора Лоренцо через свою связь с Джесикой, наследницей Шейлока, в конце концов, овладевает богатствами еврея.
Конечно, Шейлок сломлен, когда видит, что созданная им денежная крепость рушится. Он ощущает это, поскольку знает, что в мире волков еврею без денег нет места. А вот и мораль! В Венеции, в продажной и жадной Венеции, все это в равной мере имеет отношение и к христианским лицемерам.
Суд просит Шейлока отменить вексель и проявить милосердие, но тот отказывается это сделать. Более того, он не объясняет причин своей глубокой ненависти и некоторого презрения к Антонио.
И опять лицемерие Антонио и его сограждан-венецианцев высмеивается евреем, который, как и его соплеменники, был и в веках останется жертвой необъяснимых "ненависти и презрения" со стороны неевреев.
С язвительным остроумием и смелостью, порожденной яростью, Шейлок упрекает своих обвинителей, напоминая им о рабах, которыми владеют христиане: "Рабам вы дайте волю; пожените на ваших детях; чем потеть под ношей, пусть спят в постелях мягких, как у вас, едят все то, что вы". На такое нелепое предложение венецианец отвечает: "Это наши рабы".
"И я отвечу, - говорит Шейлок, - фунт мяса, что я требую, купил я не дешево; он мой, хочу его!'"
И опять вопрос - кто из них лицемер?
Переходя от еврейского вопроса, надо отметить еще один момент. Какая ирония в том, что Венеция, где правят мужчины, представленные в пьесе влюбленными друг в друга Антонио и Бассанио, принимает во внимание доводы жены Бассанио! Вспомните эпизод с кольцом. Этим эпизодом, в котором Порция, переодетая в мудрого судью, спасает своего незадачливого мужа и его патрона-любовника, Шекспир наносит еще один удар по лицемерию венецианского (елизаветинского) общества.
Что касается победного аргумента Порции, начинающегося с ее бессмертных слов "Не действует по принужденью милость", здесь налицо спор между некоторыми акцентами в иудаизме и христианстве.
Шейлок хочет справедливости по законам Венеции. Порция заявляет: "В законе не следует нам искать спасенья. О милости взываем - и молитва нас учит милости".
Хотя Порция и достойна сострадания, ее позиция базируется на смертельной полуправде, на обоюдоострой полуправде.
С одной стороны, иудаизм всегда признавал, что здоровое общество, его законы и его суды должны соединять справедливость и милосердие. А с другой стороны, ни одно христианское общество, неважно, насколько оно милосердное, не выжило бы без твердой приверженности к достижению справедливости в своих пределах.
Другими словами, мир справедливости без милосердия иногда бывает жестоким, но он все равно справедлив. Однако милосердие без справедливости создает мир иллюзорных ценностей и социального хаоса.
Кохелет Рабба предвидел такой хаос, когда предупреждал: "Тот, кто проявит милосердие к жестокости, со временем проявит жестокость к милосердию". Читать или смотреть "Венецианского купца" через историческую призму Шоа (Холокост, катастрофа, уничтожение огнем - прим.пер.) - это очень болезненное испытание для еврея. Таким же испытанием это должно быть и для нееврея. Будучи людьми, мы сегодня знаем, что ограничение в правах одной группы людей другой группой людей может привести, и всегда приводило, к геноциду.
Как евреи, мы должны напоминать себе, что стали сионистами по целому ряду позитивных причин: религиозных, социальных, моральных и политических. Но основная негативная мотивация состоит в том, чтобы никогда не оказаться в положении Шейлока, стоящего перед враждебным судом лицемеров.
Израиль, как независимое еврейское государство, является выражением нашего требования справедливости в этом многонациональном мире. Израиль также должен быть нашим доказательством всему миру, что мы обладаем средствами для достижения и защиты справедливости.
Только когда существует справедливость, милосердие может падать, "как теплый дождь с небес".
Я допускаю, что Шейлок Аль Пачино в новом фильме - это Шейлок, переживший Шоа. Это не умоляющий еврей, это разгневанный еврей, чутко реагирующий на окружающее его лицемерие.
Автор статьи - почетный раввин храма Морешет Израиль в Иерусалиме.
   ШЕЛДОН СИДНИ родился 11 февраля 1917 года в Чикаго, штат Иллинойс, в еврейской семье. Отец работал в ювелирном магазине. Родители его матери Натали Маркус эмигрировали в Америку из небольшого селения под Одессой, спасаясь от погромов. Первые его стихи были опубликованы, когда мальчику исполнилось 10 лет. Его карьера началась в 1937 году в Голливуде, где он писал сценарии к фильмам категории "B". В первые годы Второй мировой войны он служил в авиации. После того, как его подразделение в 1941 году было расформировано, Шелдон вернулся к гражданской жизни и начал писать мюзиклы для бродвейских постановок и в то же время продолжал писать сценарии для студий. Его сценарии покупали MGM и Paramount Pictures. В 1970 году Шелдон написал свой первый роман "Сорвать маску", за который получил премию Эдгара По. Его романы переведены на 51 языков и изданы тиражом свыше 300 миллионов экземпляров в более чем 180 странах, по его сценариям снято 25 фильмов. Его имя стало синонимом слова "бестселлер". За заслуги перед литературой и кинематографом в 1982 году Сидни Шелдон получил именную звезду на голливудской Аллее Славы. Кроме того, его имя присутствует в Книге рекордов Гиннесса: Шелдон -- самый "переводимый" автор в мире.
   Нередко сюжеты романов Шелдона построены на теории заговора "серых кардиналов" из различных стран (например, вторых лиц спецслужб).
   Шелдон гордился двумя вещами: своим пристрастием к беллетристике и знанием реалий, о которых он писал. Он диктовал каждую свою книгу секретарю, и когда рукопись достигала полутора-двух тысяч страниц, то он садился её переписывать и нередко проделывал это полтора десятка раз. На один том у него уходил, в среднем, год. Как-то в его доме случился пожар, и прибывшие на место спасатели велели обитателям выносить самое ценное. Шелдон вынес ручки и блокноты: "Я не мог и представить себе, что проведу несколько дней, не имея возможности писать".Он с удовольствием путешествовал по миру (объездил 90 стран) и неизменно утверждал: "Если у меня в книге описано индонезийское блюдо, это значит, что я ел его сам". Его часто спрашивали, не смущает ли его, что большинство его читателей -- женщины. Вовсе нет. "Я хочу развеять миф о "глупой блондинке". Мои героини -- сильные и красивые личности. Они отражают мой личный опыт: таковы были и моя мать, растившая детей в годы Великой депрессии и работавшая до восьмого десятка, и моя покойная жена Джорджа, и моя вторая супруга -- Александра. Все они -- умные, целеустремленные, творческие люди. И эти качества сосуществуют в них никоим образом не в ущерб женственности". Читательницы забрасывали Шелдона требованиями изменить судьбы героев, и он не отказывал им в праве на счастливые обстоятельства. В романе "Гнев ангелов" один из персонажей -- маленький мальчик -- умирает. После вороха писем от огорчённых поклонниц Шелдон изменил сценарий готовившегося мини-сериала: ребёнок остался жив, а дамы -- довольны.
   Шелдон был сначала женат на Джейн Кауфман Хардинг (1945--1948). Позже он написал "К сожалению, меньше чем через месяц, Джейн и я поняли, что мы совершили ошибку... Мы провели следующие девять месяцев, напрасно пытаясь заставить брак работать". Он был женат в течение 30 лет на Джорджии Картрайт (Jorja Curtright), театральной актрисе и киноактрисе, которая позже стала дизайнером интерьеров. Джорджия умерла от сердечного приступа в 1985 году. В 1989 году он женился на Александре Костофф. Его единственным ребёнком является дочь Мэри Шелдон. Известный американский писатель Сидни Шелдон (Sidney Sheldon), работая над романом "Конец света" ("The Doomsday Conspiracy", опубликован в 1991 году), обратил внимание на ряд загадочных смертей среди британских специалистов, занимающихся разработкой космических вооружений. Он поставил под сомнение официальные заключения властей о самоубийствах, а составленный им список из 22 крайне подозрительных смертей был назван "cписком Шелдона" ("Sheldon list"). Важно подчеркнуть, что это не все подозрительные смерти, а лишь те, что стали известны благодаря Сидни. 2 июня 1995 года на телеканале Fox TV обсуждали смерть Роналда Раммелла (Ron Rummell), потому что незадолго до своей смерти в 1993 году он писал о "предполагаемых самоубийствах или смерти от несчастных случаев более 30 британских ученых, которые работали над сверхсекретными проектами в британской оборонной промышленности". Эти проекты включали в себя контроль над разумом, "Звездные войны", а также имплантации устройств в головной мозг таким образом, чтобы их носитель не знал об этом. Некоторые из названных Роналдом "самоубийц" позже были найдены мертвыми, со связанными руками и ногами. В то время, как в британской прессе тема убийств получила широкое освещение, в прессе США эту историю огласке не придали. Сам Роналд Раммелл был найден мертвым 6 августа 1993 года в парке Портленда (штат Орегон, США) -- был убит выстрелом из пистолета, вставленного в рот, при этом пистолет находился в его же собственной руке. Несмотря на ряд обстоятельств, указывающих на убийство, в полиции назвали происшествие самоубийством, а тело было кремировано на следующий день без проведения вскрытия. О неслучайной смерти учёных говорил и друг Роналда -- Фил Шнайдер (Phil Schneider). На жизнь Фила много раз покушались, а в 1996 году он был найден мертвым в собственном доме в Wilsonville, штат Орегон. Многое в обстоятельствах смерти указывало на убийство Фила, но не смотря на это власти признали случай самоубийством. Анализируя информацию можно отметить, что есть удивительно большое количество уфологов, умерших самыми странными способами и при странных обстоятельствах начиная с 1950 года. Известный активист Стивен Бассетт (Stephen Bassett) поддерживает идею о том, что правительство США регулярно убивает невинных граждан, которые пытаются исследовать инциденты с участием НЛО, такие как инцидент в Розуэлл (Roswell) или тех, кто пытался заставить правительство раскрыть правду об НЛО.
   Досье смерти по списку Шелдона
   Автомобильная авария. Профессор Кит Боуден (Keith Bowden), 45 лет, программист, Эссексский Университет (Essex University). В марте 1982 года автомобиль Кита упал с моста недалеко от заброшенной сортировочной станции. Его смерть была признана несчастным случаем.
   Пропавший человек. Подполковник Энтони Годли (Anthony Godley), 49 лет, эксперт по безопасности, глава учебного подразделения в Королевский Военный Научный Колледж (Royal Military College of Science). Он исчез в апреле 1983 года. Отец завещал Энтони сумму в $60 000 с условием, что тот появится до 1987 года. Но Энтони так и не дал о себе знать и ныне считается мертвым.
   Выстрел из ружья. Роджер Хилл (Roger Hill), 49 лет, радарный проектировщик и чертежник, компания Маркони (Marconi). В марте 1985 года Роджер предположительно убил себя из ружья в семейном доме.
   Смертельный прыжок. Джонатан Уолш (Jonathan Walsh), 29 лет, эксперт по коммуникациям, работавший от компании British Telecom в секретном научно-исследовательском центре Martlesham Health (и на GEC, родительскую фирму Маркони). В ноябре 1985 Джонатан предположительно упал из своего гостиничного номера, работая над проектом British Telecom в Абиджане, Кот-д'Ивуар (Африка). Перед кончиной Джонатан говорил о страхе за свою жизнь. Вердикт все еще под вопросом.
   Обезглавливание. Ашэд Шариф (Ashaad Sharif), 26 лет, компьютерный аналитик, Marconi Systems Defense. В октябре 1986 года в Бристоле, предположительно, Ашэд привязал один конец веревки к стволу дерева, а другой конец обвязал вокруг шеи. Затем он якобы отъехал от дерева на большой скорости. И никого, похоже, не заинтересовал тот странный факт, что профессор Шариф, решивший покончить с собой, зачем-то проехал для этого сто километров от своего дома в Лондоне до Бристоля. Вердикт: самоубийство.
   Смертельный прыжок. Вимэл Дэджибхай (Vimal Dajibhai), 24 года, инженер в области программного обеспечения (работал над системой наведения для торпеды Tigerfish), компания Marconi Underwater Systems. В августе 1986 года были найдены останки Вимэла примерно в 240 футов ниже Клифтонского висячего моста в Бристоле. Смерть не была указана как самоубийство.
   Вимэл Дэджибхай проделал по расстоянию примерно тот же путь, что и Ашэд Шариф, чтобы броситься вниз головой с Бристольского моста, буквально через несколько дней после его смерти. Настораживающее совпадение, особенно если учесть, что эти ученые работали над одной и той же темой -- разрабатывали электронное оружие для английской правительственной программы, аналогичной "Звездным войнам" в США. И еще одна любопытная деталь -- и Ашэд, и Вимэл интересовались НЛО.
   Удушье. Ричард Пью (Richard Pugh), компьютерный консультант в Министерстве обороны. В январе 1987 года Ричард был найден мертвым с веревкой, обёрнутой вокруг шеи четыре раза и концом, привязанным к большому пальцу ноги. Коронер зафиксировал эту смерть как несчастный случай во время сложного сексуального эксперимента, в котором что-то пошло не так.
   Удушье. Джон Бриттан (John Brittan), эксперт по танковым батареям Министерства обороны, Королевский Военный Научный Колледж. В январе 1987 года Джон был найден мертвым в автомобиле в своем гараже. Двигатель все еще работал. Вердикт: смерть от несчастного случая.
   Передозировка. Виктор Мур (Victor Moore), 46, инженер-конструктор, Marconi Space Systems. В феврале 1987 года Виктор был найден мертвым от передозировки наркотиков. Его смерть отмечена как самоубийство.
   Удушье. Питер Пипелл (Peter Peapell), 46, ученый, Королевский Военный Научный Колледж. В феврале 1987 года Питер был найден мертвым под своим автомобилем, лёжа лицом к выхлопной трубе. Всё произошло в гараже дома Питера, в графстве Оксфордшир. Врач констатировал смерть из-за отравления угарным газом, хотя тест показал, что двигатель работал лишь короткий промежуток времени. Не было исключено, что имела место "игра без правил".
   Удушье. Эдвин Скилс (Edwin Skeels), 43 года, инженер, компания Маркони. В феврале 1987 года Эдвин был найден мертвым в своем автомобиле, став жертвой отравления угарного газа. Шланг вел от выхлопной трубы. Его смерть считается самоубийством.
   Автомобильная авария. Дэвид Сэндс (David Sands), менеджер проектов по созданию спутников, компания Eassams (дочерняя компания Маркони). Несмотря на продвижение по службе, в марте 1987 года Дэвид направил свой автомобиль с полными банками бензина в кирпичную стену заброшенного кафе и погиб на месте. Власти не исключают, что было умышленное нарушение правил.
   Автомобильная авария. Стюарт Гудинг (Stuart Gooding), 23 года, аспирант, Королевский Военный Научный Колледж. В апреле 1987 года Стюарт умер в таинственной автокатастрофе на Кипре, в то время как Колледж проводил военные учения на острове. Вердикт: смерть от несчастного случая.
   Автомобильная авария. Джордж Кунтис (George Kountis), опытный системный аналитик, British Polytechnic. В апреле 1987 года Джордж утонул после того, как его BMW упал в реку Мерси в Ливерпуле. Его смерть считается несчастным случаем.
   Удушье. Марк Виснер (Mark Wisner), 24 года, разработчик программного обеспечения в Министерстве обороны, экспериментальная станция для боевых самолетов. В апреле 1987 года Марк был найден мертвым в своем доме с полиэтиленовым пакетом на голове. В заключении было указано, что смерть произошла из-за несчастного случая во время сексуального эксперимента, в котором что-то пошло не так.
   Автомобильная авария. Майкл Бейкер (Michael Baker), 22 года, эксперт по цифровой связи, Plessey Defense Systems. В мае 1987 года Майкл на BMW разбился о дорожный барьер и погиб на месте. Вердикт: несчастный случай.
   Сердечный приступ. Фрэнк Дженнингс (Frank Jennings), 60 лет, инженер по электронному оружию, компания Plessey. В июне 1987 года Фрэнк предположительно упал замертво от сердечного приступа. Никакого следствия не было проведено.
   Смертельный прыжок. Рассел Смит (Russel Smith), 23 года, технический специалист лаборатории в Научно-исследовательской организации по атомной энергии (Atomic Energy Research Establishment). В январе 1988 года разбитое тело Рассела было найдено на полпути вниз с обрыва в Корнуолле. Вердикт: самоубийство.
   Удушье. Тревор Найт (Trevor Knight), 52 года, инженер по вычислительной технике, Marconi Space and Defense Systems. В марте 1988 года Тревор был найден мертвым в своем автомобиле, задохнувшимся от дыма из шланга, прикрепленного к выхлопной трубе. Смерть признали самоубийством.
   Смерть от электрического тока. Джон Ферри (John Ferry), 60 лет, ассистент директора по маркетингу, компания Маркони. В августе 1988 году Джон был найден мертвым в квартире, принадлежащей компании. При этом оголенные провода электрического шнура были у него во рту. Власти не исключают, что было умышленное нарушение правил пользования электричеством.
   Смерть от электрического тока. Алистер Бекхэм (Alistair Beckham), 50 лет, разработчик программного обеспечения, компания Plessey. Алистер был успешным британским инженером, работавшим в проектах, связанных с космосом. Его специальностью была разработка компьютерного программного обеспечения для сложных систем морской обороны. Как и сотни других британских ученых, Алистер работал над экспериментальной программой для стратегической оборонной инициативы Америки, более известной как "Star Wars" (СОИ, "Звёздные войны"). В августе 1988 года безжизненное тело Алистера было найдено в его садовом сарае позади дома. Оголенные провода, подключенные к общей системе электропитания, были обернуты вокруг его груди. В этом случае была найдена предсмертная записка и полиция не исключила самоубийство.
   Удушье. Эндрю Холл (Andrew Hall), 33 года, технический руководитель, British Aero-space. В сентябре 1988 года Эндрю был найден мертвым в своем автомобиле, в салон которого был заведён шланг, другой конец которого был присоединен к выхлопной трубе. Друзья говорили, что он был хорошим, любил жизнь и у него было все, чтобы жить. Вердикт властей: самоубийство.
   Список, к сожалению, продолжает пополняться.
   Можно ли считать описанное выше простым совпадением? Самая невероятная гипотеза, существующая на этот счет -- это козни пришельцев, которые уничтожают участников секретного проекта по созданию оружия, способного защитить Землю от инопланетной агрессии. Истинная же причина, породившая череду смертей из "списка Шелдона", пока остается неизвестной.
   Другие списки Тема "несчастных случаев" в среде учёных после публикации "списка Шелдона", а также заявлений Роналда Раммелла и Фила Шнайдера, привлекла внимание многих. Позже появились и другие списки погибших учёных, странные смерти которых продолжаются и в наши дни. Наиболее известным из них является список Стива Куэйла.
   Исследователь и автор пяти книг Стив Куэйл затронул различные темы, в том числе пророческих писаний Фрэнсиса Бэкона, доказательств существования гигантов и их подземных тоннелей, инопланетной повестки дня и раскрытия информации, а также изменения Земли, геополитики и России.
   В списке Стива Куэйла (Steve Quayle) зафиксированы убийства и подозрительные самоубийства учёных в период с 1994 по 2015 года. Количество таких смертей продолжает расти.
   Сайт со списком смертей учёных с 1994 по 2009 года: www.bibliotecapleyades.net
   Сайт со списком смертей учёных с 2004 по 2015 года: www.stevequayle.com
   Российский "Список Шелдона"
   20 апреля 2004 года в Москве был убит профессор кафедры исследования математических операций факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Вячеслав Федоров. Тело профессора было обнаружено в квартире дома N4 по улице Столетова. Орудие преступления - обычный кухонный нож.
   Следом пришло сообщение об убийстве 59-летнего профессора Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Николая Валягина. Тело профессора было найдено в его квартире на улице Металлургов. Профессора тоже убили кухонным ножом.
   В сентябре 2005 года был вынесен приговор по делу об убийстве 57-летней Ирины Проскуряковой, профессора Санкт-Петер­бург­ского горного института. В деле не было ни очевидцев преступления, ни отпечатков пальцев. В Санкт-Петербурге был убит и старший научный сотрудник Института антропологии и этнографии, ведущий российский эксперт по проблемам межнацио­нальных отношений Николай Гиренко. Он был ученым с мировым именем. Книга Николая Гиренко "Социология племени" стала подлинным открытием в науке о межэтнических отношениях. Убийства не раскрыты.
   Загадочная смерть в Москве постигла и 83-летнего профессора Бон­да­рев­ского. Григорий Бон­да­ревский был видным востоковедом, экспертом по проблемам Северного Кавказа.
   Другие смерти учёных:
  -- В июле 2000 года -- ректор ГИТИСа, Сергей Исаев, на даче в Ва­лен­тиновке.
  -- В конце лета 2002 года весь Красноярск говорил о загадочном исчезновении профессора Бахвалова. Известный ученый-химик Сер­гей Бахвалов ушел из дома и не вернулся.
  -- 25 сентября 2002 года - профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии во Владивостокском медицинском университете, Сергей Мельник.
  -- 20 ноября 2001 года - профессор Российского государственного медицинского университета, Борис Святский.
  -- 26 декабря 2002 года - ректор Дальневосточного государственного университета рыбной промышленности, экс-вице-губернатор Приморского края Евгений Краснов.
  -- 22 января 2003 года - проректор Московской государственной академии тонких химических технологий имени М.В. Ломоносова, Виктор Французов.
  -- 12 марта 2003 года - преподаватель Финансово-юридической академии, Вадим Рябцев.
  -- 3 июня 2003 года - академик РАН, генерал-майор авиации Александр Красовский (академик 40 лет руководил кафедрой в академии им. Жуковского, где проходили подготовку Юрий Гагарин и Герман Титов).
  -- В середине октября 2003 года бесследно пропал ученый-ядерщик, заместитель начальника центральной заводской лаборатории Горно-химического комбината 46-летний Сергей Подойницын. В родной город ядерщик вернулся через полгода, со стертой памятью.
  -- 19 августа 2006 года - член-корреспондент РАН, генетик Леонид Корочкин.
  -- 10 ноября 2006 года - замдиректора Эрмитажа Ричард Дунин.
  -- 28 декабря 2005 года - заместитель директора по научной работе института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, доктор исторических наук Александр Артемьев.
   В 2009 году при невыясненных обстоятельствах в центре Вашингтона был застрелен профессор Андрей Горобец, довольно известный физик-ядерщик. За некоторое время до этого профессор заявил о желании вернуться в Россию, откуда он уехал в конце 90-х. Заявил довольно громко, было несколько публикаций в прессе: научный центр, в котором он работал, резко отказался финансировать его разработки, а у профессора отняли лабораторию и стали всячески запугивать жену и взрослую дочь - обе они были американскими гражданками. Андрей Горобец молчать, разумеется, не стал, а поведал о давлении в газетах.
   В результате психологической обработки обе женщины отказались уехать в Россию вместе с профессором, и отъезд учёного таким образом оттягивался. "С Андреем несколько раз встречались люди из ЦРУ, во всяком случае, он их так называл, когда рассказывал об этом мне, - говорит другой живущий в Америке физик из России, Арон Фридлянд. - Уговаривали не уезжать, угрожали тем, что растопчут его репутацию в учёном сообществе, не будут приглашать читать лекции и заблокируют печатание всех его научных работ. Но Андрей твёрдо решил уехать. Даже уговорил последовать за собой свою супругу и купил два билета на самолёт. И тут его убивают. При этом деталей убийства не знает никто, хотя прошло уже довольно много времени".
   В 2010 году на Мальте при странных обстоятельствах погиб Александр Пикаев, заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. Смерть Александра Пикаева -- тяжелая и во многом невосполнимая утрата для коллектива Института, российского и мирового экспертного сообщества в сфере проблематики международной безопасности. По информации Times Оf Мalta, на голове погибшего был виден след от удара. Однако правоохранительные органы не торопились с вводами: возможно, травма была получена во время падения. В полиции отметили, что когда тело Пикаева было обнаружено, его компьютер все еще работал, все данные были удалены.
   В Жуковском убили Геннадия Павловца, выдающегося аэродинамика, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственных премий России и Украины, премии имени Н.Е. Жуковского, советника дирекции ЦАГИ, почетного гражданина города Жуковского. Работал над созданием самолетов 5-го поколения. 13 июля 2010 года около 20 часов в загородном доме, расположенном в подмосковном Жуковском, после тушения пожара было обнаружено тело 70-летнего Геннадия Павловца с признаками насильственной смерти. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ -- убийство.
   За 10 лет при странных обстоятельствах погибли около 40 российских ученых с мировым именем. Замешаны ли в этом случае инопланетяне? Скорее всего нет. Но кто и за что убивал этих людей?
   Существует и совершено "земное" объяснение происходящему. Так, кандидат в президенты США Рик Санторум (Richard Santorum) в своё время дал понять, что в случае своего избрания санкционировал бы тайные операции американских спецслужб, в результате которых могли бы быть убиты российские физики-ядерщики, принимающие участие в работе над ядерной программой Ирана. Вот что он заявил во время дебатов кандидатов в президенты США от Республиканской партии, которые состоялись в штате Южная Каролина (транслировала телекомпания CBS):
   У Ирана не должно появиться ядерное оружие. И мы пойдем на все, чтобы этого не произошло. Я надеюсь... Мы тут говорили о тайных операциях (американских спецслужб). Уже находили трупы ученых-ядерщиков в России и Иране. Были компьютерные вирусы, были проблемы на (ядерных) объектах. Я надеюсь, что США были вовлечены (во все эти операции). Я надеюсь, что в ходе тайных операций мы предпринимаем все необходимые шаги, чтобы ядерная программа Ирана не продвигалась вперед.
   ШЕЛЕСТ АЛЛА ЯКОВЛЕВНА (1919-98) - прима-балерина, педагог ГАЕВСКИЙ ВАДИМ (советский и российский театральный и литературный критик, балетовед, заслуженный деятель искусств РФ) отмечал, что время расцвета Шелест пришлось на годы культурного мракобесия, ждановских докладов, запрета на музыку и стихи, закрытия театров, преследование (и часто уничтожение) гениев. С этим Шелест столкнулась сразу после выпуска из училища. Она была любимой ученицей Елизаветы Павловны Гердт, а после ее отъезда Агриппины Яковлевны Вагановой. Придя в Кировский театр, Шелест попала в обстановку травли Вагановой, в результате которой Агриппина Яковлевна покинула пост руководителя балетной труппы театра. Во всем этом участвовали и ее бывшие ученицы. Но не Алла Шелест! И вот эту нравственную чистоплотность она сохранила на всю жизнь. Многие считали балерину гордячкой: она не участвовала ни в каких "компаниях", не просила ролей, не умела интриговать и воевать за "место под солнцем", не предавала. Когда ее в расцвете сил отправили на пенсию, она ушла молча, без скандала. Во время Великой Отечественной войны, в блокаду Алла, как и Ваганова, остались в городе на Неве. Есть воспоминания Шелест о том, как она выступала в блокадном Ленинграде. Позже ее вместе с Вагановой эвакуировали по Дороге жизни в Пермь, где они присоединились к театру. После войны в Кировском балете царствовала Наталья Дудинская, которая очень ревностно относилась к Алле Шелест. Дудинская обладала так называемым административным ресурсом, поэтому Шелест вынуждена была танцевать во вторых-третьих составах, либо исполнять второстепенные партии, которые, впрочем, она тоже любила. Она никогда не бралась за то, что ей было чуждо, и говорила, что танцевала только роли, которые ей нравились. Говорят, что многие ее поклонники, когда она исполняла уличную танцовщицу в "Дон Кихоте", приходили специально только на первый акт, и когда она танцевала Мирту, демонстративно приходили ко второму акту балета "Жизель", в котором Шелест была задействована. А партию "Жизели" она получила только на двадцатом году работы в театре!
   За свою творческую жизнь Алла Шелест станцевала 35 главных партий. На нее почти не ставили современные хореографы. Обычно она вводилась в уже идущие балеты. Так, "Бахчисарайскому фонтану" шел девятый год, когда артистке поручили роль Заремы. И Татьяна Вечеслова, танцевавшая Зарему раньше, признала ее превосходство. Но нашелся хореограф, который ставил для Аллы Шелест. И это был Леонид Якобсон - еще одна трагическая фигура в истории советского балета. Символично, что гениальный Якобсон ставил для гениальной Шелест. В 1956 году хореограф поставил балет "Спартак", где балерина исполнила партию Эгины. В этой роли Шелест сделала героиню шекспировского масштаба. "Спартак" до сих пор есть в репертуаре Мариинского театра. В 1959 году состоялась премьера программы "Хореографические миниатюры" в постановке Якобсона. В нее вошли номера, поставленные им раньше, в том числе "Слепая" на музыку Мануэля Понсе в аранжировке Яши Хейфеца (американский скрипач еврейского происхождения, родившийся в Российской Империи) с Аллой Шелест и Борисом Брегвадзе. Двенадцать миниатюр Якобсон поставил специально для этого спектакля. Алла Шелест также танцевала миниатюру "Вечный идол" на музыку Клода Дебюсси с партнером Игорем Чернышевым. В 1960 году была снят фильм-балет - экранизация "Хореографических миниатюр". Отрывок из фильма - миниатюру "Вечный идол" - показали в Мариинском театре на вечере, посвященном столетию Аллы Шелест (она родилась 26 февраля 1919 года). И даже по этой короткой записи можно оценить уникальный талант балерины и хореографа. Они значительно опередили свое время. Эта миниатюра - убедительное подтверждение того, что хореография Якобсона не просто современна, она - новаторская даже для сегодняшнего дня. А ведь этому спектаклю 60 лет
   ШЕЛЕХЕС ИЛЬЯ САВЕЛЬЕВИЧ (1891-1937) - ВМН. Амен. Реаб
   Отец - САВЕЛИЙ ИОСИФОВИЧ - часовшик
   Братья: АЛЕКСАНДР; ЯКОВ - убит по делу Гохрана
   Жена - ЕВГЕНИЯ ИЛЬИНИЧНА ВЕГЕР (1899-37).
   Жена брата - СОЛАНЖ КАРПАЧЕВСКАЯ погибла в гетто, закопана живьём в землю. Амен
   ШЕЛИЩ БОРИС ИСААКОВИЧ (28 сентября 1908 (1908-09-28), Киев, Российская империя -- 1 марта 1980, Ленинград) -- участник Великой Отечественной войны, изобретатель. Во время службы разработал и внедрил способ перевода бензинового двигателя на водородное топливо. За своё изобретение удостоен ордена Красной Звезды (1941).
   0x01 graphic
Борис Исаакович родился в Киеве 28 сентября 1908 года в семье ткача. После смерти отца в 1923 году Борис с матерью продолжили его дело. В 1928 году Шелищ переезжает в Ленинград, где устраивается работать в типографию, но вскоре призывается на срочную службу в РККА. После демобилизации в 1932 году проходит путь от техника автопарка до главного механика трикотажной фабрики. Тогда же, в 1935 году, Борис Исаакович получает своё первое авторское свидетельство на "Устройство для регулирования подачи топлива к карбюратору двигателя на моторных повозках".
   Уже 23 июня 1941 года Борис Исаакович призывается в Красную Армию. Он попадает в 3-й полк аэростатов заграждения 2-го корпуса ПВО на должность автотехника[1]. Автомобили с установленными лебёдками использовались в войсках для спуска и подъёма аэростатов. Однако уже осенью 1941 года в Ленинграде закончился бензин, и тогда Шелищ сумел перевести автомобильные двигатели на использование отработанного аэростатами водорода. После успешного проведения опыта командование приказывает перевести на водородное топливо все лебёдки в городе, а в 1942 году Шелища командируют в Москву для внедрения своей технологии в московские части ПВО. Зимой 1941 года младшего воентехника Шелища за внесённое рацпредложение награждают орденом Красной Звезды.[4] К 1943 году Шелищ получает звание техника-лейтенанта[5], а к 1945 году -- звание старшего техника-лейтенанта. По окончании войны Борис Исаакович сначала возвращается на трикотажную фабрику, а с 1948 года работает на автотранспортных предприятиях. 9 декабря 1945 у Шелища рождается сын -- Пётр Борисович Шелищ. Борис Исаакович получает высшее образование на факультете экономики университета марксизма-ленинизма. В середине 1970-х годов, когда водородная энергетика переживала бурный рост, изобретателя приглашают читать лекции в АН СССР.
   Аэростаты заграждения накачивались водородом, который из-за пористости оболочки утекал в атмосферу, уступая место в аэростате другим атмосферным газам. Из-за загрязнения снижалась подъёмная сила аэростата и, соответственно, максимальная высота полёта. Кроме того, получающаяся смесь -- гремучий газ -- взрывоопасна (так, по официальной версии, именно образование гремучего газа стало причиной крушения дирижабля "Гинденбург"). Поэтому по регламенту аэростаты было необходимо перезаправлять, когда доля посторонних газов достигнет 17 % общего объёма аэростата[8]. На практике аэростаты приходилось перезаправлять каждые 25--30 дней. Для спуска и подъёма использовались лебёдки, установленные на полуторки ГАЗ-АА и работающие от бензинового двигателя грузовика[4], пока в сентябре 1941 года в Ленинграде не закончился бензин[2]. После безуспешных попыток спускать аэростаты вручную или с использованием лифтовых лебёдок (вскоре в Ленинграде не стало и электричества) Борис Исаакович приходит к мысли использовать в качестве горючего отработанный аэростатами водород, который прежде просто выпускали в атмосферу. По воспоминаниям самого Шелища, на эту идею его вдохновил эпизод из романа Жюля Верна "Таинственный остров", в котором разложенная на водород и кислород вода называлась "топливом будущего"[2][4][9]. Кроме того, водород бесперебойно поступал в осаждённый город по газопроводу, проложенному по дну Ладожского озера[2]. По другим данным, водород поступал в войска с местного ленинградского завода с частыми перебоями.
   С разрешения командования был проведён эксперимент, в котором шланг от аэростата был напрямую подсоединен к двигателю. После нескольких минут стабильной работы произошёл взрыв газгольдера, а сам Борис Шелищ получил контузию. Однако позже изобретатель добавляет между двигателем и газгольдером гидрозатвор, сделанный кустарным способом из огнетушителя и обрезков труб[11], не позволяющий вспышкам в двигателе дойти до газгольдера. Прибывшая комиссия одобряет работу Шелища и приказывает перевести все аэростатные лебёдки на водородное топливо. За 10 дней было переоборудовано 200 автомобилей.
   Сам Шелищ отмечал, что двигатель на водородном топливе лучше заводился в мороз, а стендовые испытания показали меньший износ деталей, чем при работе на бензине. Мощность двигателя достигала 20 лошадиных сил. В представлении к ордену Красной Звезды в ноябре 1941 года командование оценило экономию от изобретения Шелища в 502,5 тысячи рублей в год в масштабе 2-го корпуса ПВО. В заключении отмечено, что "изобретение тов. Шелища Б. И. имеет огромное оборонное и народно-хозяйственное значение". 20 декабря 1941 года выходит фронтовой указ о награждении. В январе 1942 года двигатель, работающий на водороде, демонстрируется на выставке работ военных изобретателей и рационализаторов. Двигатель оставили работать в закрытом помещении, так как в качестве выхлопных газов выделялся водяной пар. В 1942 году Борис Шелищ отправляется в Москву для передачи опыта столичным частям ПВО. В Москве на водородное топливо было переведено 300 двигателей.
   Сын - ПЁТР БОРИСОВИЧ ШЕЛИЩ (1945- ) - политик, член совета РЕК.
   ШЕЛЛИ ПЕРСИ БИШ (1792-1822) - английский поэт.
   Отец - потомок ЭБРИАЧИ (С.Б.). ПЕРСИ - еврейское имя
   ШЕМЯКИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1940- ) - художник, скульптор
   Отец - МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ Ш. (1908-77) - подполковник
   Мать - ЮЛИЯ НИКОЛАЕВНА (1916-99) - актриса
   1-я жена - РИВА (РЕВЕККА) БОРИСОВНА МОДЛИНА (1934-2014) - скульптор
   Дочь - ДОРОТЕЯ МИХАЙЛОВНА (1964-2018) - художница
   2-я жена - САРА ДЕ КЭЙ
   ШЕНБЕРГ ИСААК (ЮЛЬЕВИЧ, ЮДКОВИЧ), сэр (1880-1963), специалист в области телевизионной техники. С 1914г. в Великобритании, работал в компании МАРКОНИ. Впервые разработал и внедрил (1936) многострочную (405 строк разложения) телесистему, которая функционировала в Великобритании до середины 1980-х гг. В 1947г. руководил созданием высокочувствительной трубки - суперэмитрона с помощью которой впервые была осуществлена внестудийная передача.
   ШЕЛЕР МАКС (1874-1928), немецкий философ, социолог.
   Один из основателей философской антропологии. В 1899г. принял католичество. Его отец -- состоятельный протестант, в роду которого были священники, мать -- еврейка из ортодоксальной семьи. Религиозный конфликт в доме родителей отразился на всем творчестве Шелера. Преподавал в университете (1907-10). В 1910 году в мюнхенской газете появилась статья, обвинявшая его в прелюбодеянии. Шелер подали в суд за клевету, но проиграл, и университет отменил его преподавательский контракт. Он переехал в Геттинген, где читал лекции в кафе и других местах. Его драматический стиль привлекал многих студентов, в том числе некоторых из тех, кто слушал собственные лекции Гуссерля в университете Геттингена. Это вызвало гнев Гуссерля, хотя он продолжал поддерживать карьеру Шелера. В 1910-16 гг. в Берлине написал важнейшие из своих трудов по этике и социальной философии; в 1917-18 гг. был на дипломатической службе в Женеве.В 1919-28 гг. возглавлял кафедру философии и социологии в Кельнском университете, в начале 1928 г. перешел во Франкфуртский университет, но умер, не успев занять должность. Хотя он был признан в 1920-х годах как ведущий философ Европы, его репутация была недолгой, отчасти потому, что его работы были убраны нацистами из университетских курсов и библиотек после 1933 года. Шелер был противоречивой и непоследовательной личностью: в течение жизни он поддавался многим влияниям, менял свои взгляды и не боялся признавать это, свободно переходил от одной проблематики к другой. В годы учебы и работы в Йенском университете Шелер испытал сильное влияние Р. Эйкена, идеалиста, создателя концепции "метафизики духа". В Берлине Шелер сблизился с социологом В. Зомбартом (1863-1941) и В. Ратенау. Критика этических основ буржуазного общества привела Шелера, как и Ратенау, к построению собственной этической системы. Он пересмотрел основы современной ему релятивистской аксиологии (учения о ценностях). Опираясь на платоновскую систему абсолютных ценностей, Шелер учил, что относительны лишь формы их существования -- цели и блага. Ссылаясь на Августина и Паскаля, Шелер выдвинул логику чувства в противовес логике интеллекта. Чувство, по Шелеру, -- интенциональный акт, направленный на познание ценностей.
  
   ШЕНДЕРОВИЧ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ (1958- ) - писатель-сатирик Его мать была профессиональной скрипачкой, позднее -- преподавателем в техникуме, отец -- инженером, который одно время писал фельетоны, публиковавшиеся в "Литературной газете" и в журнале "Крокодил". Кроме Виктора, в семье воспитывался его старший брат Сергей, ставший впоследствии программистом. В детстве будущий сатирик мечтал стать клоуном и футболистом, однако выбрал другой путь -- после того, как в 15 (по другим данным -- в 16) лет, будучи учеником десятого класса, попал в театральную студии Олега Табакова, где в то время преподавал Константин Райкин.
   С 1980 по 1982 год Шендерович проходил срочную службу в Забайкальском военном округе. По его собственному признанию, писателя из него сделала именно армия: он попал в Брежневскую мотострелковую дивизию "со всеми образцовыми ужасами и маразмами" и по возвращении "бросился выливать все накопившееся на бумагу". Демобилизовавшись, в 1982 году Шендерович вернулся к работе по специальности и стал руководителем драматического кружка во Дворце пионеров на Ленинских горах (впрочем, в одном из интервью он говорил, что сначала он учился при Дворце пионеров, а затем преподавал в студии Табакова[7]). C 1983 по 1990 год Шендерович преподавал в ГИТИСе сценическое движение и бой, а также ставил сцены фехтования и боя в различных театрах России[5][9]. В 1988 году он окончил аспирантуру Щукинского театрального училища по специальности "Педагог сценического движения"[5], где в дальнейшем занимался преподаванием.
   В 1983 году в "Литературной газете" была опубликована первая "маленькая пародия" Шендеровича. С 1986 года он стал работать как журналист, а с 1988 года его тексты начал исполнять со сцены артист Геннадий Хазанов. По признанию самого Шендеровича, он "проснулся с лейблом 'писатель-сатирик'" после того, как Хазанов стал читать его миниатюру про деревню Гадюкино,. Кроме того, в начале 90-х годов Шендерович начал писать киносценарии. Отмечалось, что он стал автором сценариев и для документальных фильмов, в частности, для картины об актере Зиновии Гердте -- часовой фильм о нем в 1992 году писатель снял сам. Ни один из сценариев Шендеровича к игровым фильмам, по данным на 2011 год, на большом экране воплощен не был.
   В 1994 году драматург Григорий Горин позвал Шендеровича писать сценарии телевизионной программы "Куклы" для канала НТВ. Идея передачи, в которой известные люди изображались бы в виде кукол, ранее была реализована на европейском телевидении, а собственно кукол НТВ заказало во Франции. После того, как Шендерович рассказал Горину свою концепцию ("писать себе сериал, эдакую бесконечную российскую "Санта-Барбару", где все, происходящее в России, будет уменьшено до городского масштаба и опрокинуто в парадокс"), тот "дал телефон режиссера Василия Пичула и самоустранился", сатирик же стал одним из сценаристов проекта. В дальнейшем СМИ отмечали, что, в отличие от зарубежных кукольных шоу, состоявших из "набора сценок и реприз", российские "Куклы", как правило, опирались на сюжеты мировой литературы и кинематограф: так, первый выпуск был построен на основе сюжета "Героя нашего времени" М. Ю. Лермонтова. По рассказам Шендеровича, каждую неделю они делали "12-минутный телефильм-триллер, фантасмагорию, пародию на Тарантино, что угодно". "Куклы" стали единственной передачей на российском телевидении в жанре политической сатиры[18], а впоследствии упоминались в СМИ как даже образец жанра. В целом проект назывался успешным , хотя отзывы "Куклы" получали как положительные, так и отрицательные, при этом ругали программу в основном за "пошлость". Особенно отличилась в критике лево-патриотическая газета "Завтра": на ее страницах "Куклы" были названы не только пошлыми и вторичными, но и "мерзкими сатанинскими"[21][22][15]. Впрочем, многие политики относились к "Куклам" "с пониманием и юмором"[23]. Обращали внимание на передачу и власти: так, зимой 1995 года глава службы безопасности президента РФ Бориса Ельцина генерал Александр Коржаков предлагал Шендеровичу звонить ему для "консультаций" при написании сценариев к "Куклам". Писатель от предложения генерала отказался. Как отмечал сам Шендерович, наибольшего успеха передача достигла, когда ее авторы подверглись уголовному преследованию[15]. В июле 1995 года исполняющий обязанности генерального прокурора России Алексей Ильюшенко возбудил против "Кукол" и лично Шендеровича уголовное дело по части 2 статьи 131 УК РФ "умышленное оскорбление" за эпизод "На дне", посвященный повышению минимального размера пенсий: в нем политики изображались в виде нищих, живущих на одну пенсию[18][7][15][24]. После этого была созвана большая пресс-конференция, на которой "Куклы" представлял Шендерович, и, по словам сатирика, именно тогда его имя окончательно стали связывать с этим проектом, хотя сам он постоянно напоминал, что он лишь один из сценаристов[4][25]. В феврале 1996 года было возбуждено дело против самого Ильюшенко[26], и спустя некоторое время дело против "Кукол" было закрыто за отсутствием состава преступления[15]. В том же 1996 году "Куклы" были удостоены премии "ТЭФИ" в номинации "Телевизионное событие года"[27]. В апреле 1997 года Шендерович стал выпускать на НТВ свою авторскую сатирическую программу "Итого"[28][29].
   В январе 2000 года, за два месяца до президентских выборов, в эфире НТВ был показан выпуск "Кукол" "Крошка Цахес", главным действующим лицом которой стал исполняющий обязанности президента РФ Владимир Путин, причесанный "волшебным телевизионным гребнем". Позднее Шендерович отмечал, что Путин воспринял этот сюжет как "личную обиду"[32], что, по мнению некоторых наблюдателей, сыграло свою роль в последующем преследовании телеканала НТВ.
   В 2001 один из основных акционеров телеканала, компания "Газпром-Медиа", в рамках кампании против основателя НТВ медиамагната Владимира Гусинского сменила менеджмент телеканала. 3 апреля 2001 года генеральный директор НТВ Евгений Киселев был отстранен от своей должности, а на его место был назначен американский предприниматель Борис Йордан. В ответ на это сотрудники канала, поддерживавшие Киселева, написали заявления об увольнении. В их числе был и Шендерович. 14 апреля того же года Киселев был назначен исполняющим обязанности генерального директора телеканала ТВ-6. Вместе с Киселевым на ТВ-6 переместилась и значительная часть его "команды", в том числе Виктор Шендерович. Менее чем через месяц программа сатирика "Итого" стала выходить на ТВ-6, в то время как "Куклы" -- с другими сценаристами -- остались на НТВ. Из-за низких рейтингов программа была закрыта осенью 2002 года. В ноябре 2001 года министерство печати России потребовало, чтобы программа "Итого" Шендеровича на канале ТВ-6 была закрыта, поскольку ее название ранее было зарегистрировано каналом НТВ[43]. Киселев, который к тому моменту уже стал генеральным директором ТВ-6, объявил, что телеканал закрывать программу сатирика не собирается.. Последний выпуск "Итого" вышел на ТВ-6 12 января 2002 года: как отмечал сам Шендерович, решение о прекращении работы над этим проектом было вызвано потребностью в обновлении и "приурочено не к арбитражному суду, а к Новому году"[45]. В том же месяце было прекращено и вещание телеканала ТВ-6: Минпечати приостановило действие лицензии компании ЗАО МНВК, маркой которой являлся телеканал.
   Конкурс на вещание на освободившейся 6-метровой частоте выиграл канал ТВС, начавший работу в июне 2002 года. На канале работала вся та же "команда Киселева". Виктор Шендерович летом 2002 года выпускал на ТВС программу "Помехи в эфире", которая, однако, не имела успеха. Вместо нее в сентябре того же года Шендерович представил новый проект -- программу "Бесплатный сыр"[49]. Однако в июне 2003 года прекратил свое вещание и телеканал ТВС. После этого Шендерович больше не появлялся на российском телевидении, хотя в одном из интервью упоминал, что его звали в передачи, которые не были ему интересны, например, "Борода -- признак ума". В 2003 году Шендерович начал работать на принадлежащем Гусинскому канале RTVi, ориентированному на русскоязычную аудиторию за рубежом. Кроме того, в 2003 году Шендерович стал сотрудничать с радио "Свобода"[3]. С ноября 2003 года писатель также начал вести на радио "Эхо Москвы" программу "Плавленый сырок". В июне 2006 года он перестал выпускать программу, чтобы сосредоточиться на написании книг, но сотрудничества с "Эхом Москвы" не прекратил.
   В январе 2004 года Шендерович вошел в состав "Комитета-2008. Свободный выбор". Комитет находился в оппозиции по отношению к президенту РФ Владимиру Путину и ставил своей задачей проведение свободных и демократических президентских выборов в стране. Помимо Шендеровича, в состав комитета входили члены партии "Союз правых сил" Борис Немцов и Борис Надеждин, журналисты Сергей Пархоменко, Юлия Латынина и Евгений Киселев и другие (председателем комитета стал шахматист Гарри Каспаров).
   В октябре 2005 года Шендерович объявил о своем желании баллотироваться в Государственную думу РФ на довыборах 2005 года по 201-му одномандатному Университетскому округу (желание баллотироваться там ранее высказывал бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский -- до того, как после вынесения приговора стал заключенным колонии общего режима)[62]. По собственному признанию, в парламент Шендерович баллотировался не потому, что решил переквалифицироваться в политики, а в рамках "публичного эксперимента свободного журналиста в не очень свободной стране".
   Сразу же после того, как Шендерович заявил о намерении стать депутатом, он стал получать угрозы в свой адрес[64]. Для того, чтобы на выборах был представлен только один оппозиционный кандидат, член партии "Союз правых сил" и координатор молодежного движения "Демократическая альтернатива" Мария Гайдар, ранее также изъявлявшая желание баллотироваться по тому же округу, сняла свою кандидатуру. Главой предвыборного штаба Шендеровича стала известный журналист и политтехнолог Марина Литвинович. В результате выборов, прошедших в декабре 2005 года, Шендерович проиграл Говорухину.
   В октябре 2007 года Шендерович, по сведениям СМИ, был включен в список оппозиционной коалиции "Другая Россия", который та пыталась зарегистрировать для участия в выборах депутатов Госдумы пятого созыва. Центризбирком отказал в регистрации списка, поскольку предвыборные списки могли подавать только зарегистрированные партии, каковой "Другая Россия" не являлась.
   В апреле 2010 года Шендерович оказался в центре сексуально-политического скандала. 22 апреля в Интернете были опубликованы компрометирующие видеоролики, где он был заснят "с моделью по имени Катя". Шендерович, признаваясь в том, что на видео был именно он, заявил, что "федеральные службы осуществляют вторжение, в массовом порядке, в личную жизнь". В частности, в публикации компрометирующих его видеороликов, а также материалов об аналогичных эпизодах с участием других представителей оппозиции он обвинил главу Росмолодежи Василия Якеменко и его брата, руководителя православного корпуса движения "Наши" Бориса Якеменко[78]. В том же месяце Шендерович объявил о закрытии своего блога в "Живом журнале": ему стали оставлять слишком много неприятных и оскорбительных комментариев[79]. В июле 2010 года братья Якеменко подали на Шендеровича в суд, опровергая свою причастность к скандальным видеоматериалам[80]. В июле 2011 года Басманный суд Москвы обязал сатирика выплатить Якеменко 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.
   Шендерович активно участвовал в оппозиционных митингах. Так, в 2003 году он, по сведениям СМИ, выступал на митинге против войны в Чечне. В конце ноября 2007 года сатирик был задержан за проведение пикета в поддержку Каспарова, арестованного за участие в "Марше несогласных"[83], однако до ареста не дошло: его дело "потерялось" по дороге в суд[84], и в итоге в декабре 2007 года Шендерович был признан невиновным[85]. В последующие годы он также неоднократно принимал участие в акциях протеста: так, он выступал на митинге в защиту Химкинского леса и был в числе организаторов митинга против ксенофобии в 2010 году. Шендерович с 1985 года женат на Людмиле Чубаровой, у пары есть дочь Валентина Чубарова, родившаяся в 1986 году.
   Короче, жизнь, как песня с запоминающейся мелодией. Наследие большое и бой продолжается.
   Религия - как инсулин. Нельзя отнимать его у диабетиков, но не фиг подсаживать на него здоровых. Все страны живут по своим законам. Только Россия - по пословицам и поговоркам. Жить надо проще - поэтому усложняйте жизнь не себе, а другим.
   ШЕНК ДЖОЗЕФ МАЙКЛ (ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ) (1878-1961) - кинопродюсер
   Жена - НОРМА ТОЛМАДЖ - актриса
   ШЕНК НИКОЛАС МАЙКЛ (1881-1969) - продюсер. Брат ДЖОЗЕФА. США Родился 14 ноября 1881 года в городе Рыбинск (Российская империя) (имя при рождении -- Николай Михайлович Шейнкер), один из семи детей в семье еврея Хаима (Михаила) -- приказчика в конторе волжского пароходства. Николай с родными, включая старшего брата Иосифа, эмигрировали в Нью-Йорк в 1893 году, сняв жильё в Нижнем Ист-Сайде. Впоследствии они переехали в Гарлем, где в то время жили в первую очередь еврейские и итальянские иммигранты. После их прибытия в Соединённые Штаты, Джо и Ник, как их тогда звали, сначала вместе продавали газеты, а затем работали в аптеке. За два года они накопили достаточно денег, чтобы стать её владельцами и начать другие деловые предприятия.
   В один летний день братья Шенки поехали в Форт-Джордж , что в верхней части Манхэттена, и заметили, что тысячи людей стоят в парке, дожидаясь возвращения аттракционного поезда. Братья взяли пивную концессию, а также стали представлять некоторые водевильные развлечения. Именно в это время Шенки познакомились с Маркусом Лоу, который управлял кинотеатрами. Лоу, отметив успех братьев, дополнил их капитал, что позволило им в 1908 году открыть большой парк развлечений в округе Берген в Нью-Джерси прямо через реку от Манхэттена -- назывался он "Палисадис (англ.)русск."; просуществовал до 1971 года, но Шенки вышли из доли уже в 1934 году. Впоследствии Шенки работали с Лоу в сфере кинотеатров. В период между 1907 и 1919 годами они инвестируются в недвижимость для производства никелодеонов, водевилей, и, в конце концов, кинофильмов. В 1919 году Лоу приобрёл киностудию. Николас тратит больше времени в "Loews, Inc. (англ.)русск.", а Джозеф переезжает в Голливуд, где становится, в конце концов, президентом киностудии "United Artists". В апреле 1924 года Маркус Лоу, организовал слияние трёх кинокомпаний -- "Metro Pictures", "Goldwyn Pictures" и "Louis B. Mayer Productions", новая корпорация получила название "Metro-Goldwyn-Mayer" (MGM). В 1927 году Маркус Лоу внезапно умер, оставив контроль над MGM Николасу Шенку. В 1929 году Уильям Фокс, руководитель конкурирующей студии "Fox Film Corporation", организовал покупку контрольного пакета акций компании у Шенка. Луис Майер и Ирвинг Тальберг были возмущены -- они были соучредителями MGM, но об этой сделке им ничего не сообщили. Майер обратился в Министерство юстиции и через свои политические связи добился выдвижения обвинения Фоксу в нарушении антимонопольного закона. То, что Фокс был тяжело ранен летом 1929 года в результате дорожно-транспортного происшествия, а также крах фондового рынка осенью 1929 года, поставило крест на объединении компаний, даже при условии положительного решения министерства. К 1932 году Шенк руководил развлекательной империей, состоявшей из сети процветающих кинотеатров и кинокомпании МGM. В корпорации, которой Шенк продолжал внимательно управлять из Нью-Йорка, работало тогда 12 тысяч человек. Шенк, требуя плотного графика производства, создал напряжённость с Майером и Тальбергом, который был начальником производства вплоть до своей ранней смерти в 1936 году. Благодаря строгому регулированию Шенка, MGM работала успешно, став единственной компанией, продолжавшей выплачивать дивиденды во время Великой депрессии. Под руководством Шенка компания подготовила большое количество фильмов, а благодаря студийной системе собрала под своей крышей множество талантов: Лон Чейни, Джоан Кроуфорд, Джин Харлоу, Кларк Гейбл, Спенсер Трейси, Кэтрин Хепбёрн, Джуди Гарленд, команда Джанет Макдональд и Нельсона Эдди (англ.)русск. и бесчисленное множество других. Ловкость в бизнесе сделала Шенка богатым человеком. В 1927 году у него вместе с братом Джозефом было около 20 млн $ (примерно 267 млн $ на сегодняшний день)[источник не указан 1532 дня], с совместным годовым доходом, по крайней мере, в один миллион. По некоторым оценкам, Николас Шенк был восьмым богатейшим человеком в Соединённых Штатах в 1930-х годах.
   Шенк имел власть и уважение, был на пике после Второй мировой войны, но времена менялись -- на горизонте была эпоха телевидения. Как и многие в киноотрасли, Шенк категорически отказался участвовать в новой сфере. В 1951 году Луис Майер поссорился с Шенком из-за Дора Шери (англ.)русск. и был вынужден уйти из MGM. К середине десятилетия цена акций MGM снизилась, росло беспокойство акционеров. 14 декабря 1955 года президентом компании стал Артур Лоу, сын Маркуса Лоу, но Николас Шенк остался председателем Совета директоров. На следующий год, когда Артур Лоу ушёл в отставку по состоянию здоровья, президентом стал Джозеф Фогель, а Шенк был назначен почётным председателем, но ушёл на пенсию в тот же год. Николас Шенк провёл свои последние годы в его поместьях в Сэндс Пойнт (англ.)русск., Лонг-Айленде, и Майами Бич (англ.)русск.. Первое из них, которое было приобретено в 1942 году, занимало 81 000 м«, в главном здании было 30 роскошных номеров, имелся частный кинотеатр и 200-футовый причал. Первый брак Шенка закончился разводом. Вторую жену он пережил. У Николаса Шенка было три дочери.
   ШЕНКАР АРЬЕ ЛЕЙБОВИЧ (1877-1959) - израильский бизнесмен, филантроп. Происходил из семьи состоятельных торговцев, ревностных сторонников хасидизма. Дед Шенкара Хаим был последователем Ружинского цаддика и оказал ему содействие при переселении в Буковину; он помогал соплеменникам откупиться от военной службы. Отец Шенкара был хасидом следующего цадика из Садагоры и также тратил значительные средства на благотворительность. В 1898 г. приехал в Москву, где открыл небольшую текстильную фабрику; благодаря умелому управлению и механизации производства она стала приносить значительные доходы. Под влиянием Кишиневского погрома Шенкар примкнул к сионизму, был близок к И. Найдичу, активно участвовал в деятельности сионистской группы "Кадима", в которую входило несколько состоятельных московских евреев. Члены группы были непримиримыми противниками плана Уганды и мечтали об алие. В 1909 г. Шенкар ездил в Эрец-Исраэль с целью приобретения при содействии Хильфсферейна земельных участков для членов "Кадимы". Он оказывал финансовую поддержку евреям, уезжавшим из России в Эрец-Исраэль, но его собственный отъезд затянулся в связи с переводом капитала, а затем из-за Первой мировой войны.
   В 1924 г., с трудом получив разрешение на выезд из СССР, Шенкар отправился в Эрец-Исраэль, где купил текстильную фабрику "Лодзия" и, несмотря на экономический кризис, превратил ее в прибыльное предприятие. В те годы, когда многие лидеры ишува считали, что будущее еврейского населения страны зависит только от сельского хозяйства, Шенкар был убежден, что экономическая самостоятельность возможна лишь на основе развития промышленности и, прежде всего, частного сектора. По инициативе Шенкара в 1925 г. была создана Ассоциация предпринимателей Палестины (впоследствии Ассоциация предпринимателей Израиля), президентом которой он состоял до конца дней. Стремясь развивать экспорт и осознавая, что молодая местная промышленность нуждается в инвестициях, Шенкар основал Промышленный банк Эрец-Исраэль и много лет возглавлял его.
   На его средства были построены первые здания химических и физических отделений Тель-Авивского университета, общежития Еврейского университета в Иерусалиме, учреждены стипендии студентам учебных заведений. В 1963 г. опубликована книга "Бе-эмуна у-ве-маас", содержащая воспоминания и статьи Шенкара (в том числе о В. Жаботинском, Х. Н. Бялике, Х. Вейцмане, П. Рутенберге, М. Дизенгофе), а также посвященные ему материалы.
   ШЕНКАРЬ МОРДЕХАЙ ЭЛЬЯКУМ-ГЕЦЕЛЕВИЧ (1904-82), общественник.
   В 1942г. в Самарканде организовал подпольный хедер. С 1946г. - во Львове. Принимал активное участие в организации нелегального выезда любавичских хасидов из СССР в Польшу. В 1951г. арестован до 1956г. В 1961г. создал нелегальный фонд для помощи неимущим. С 1969г. - в Израиле.
   ШЕНКАРЬ ИММАНУИЛ (1937- ), сын М.Ш., - один из создателей "Комитета действия", боровшегося за права советских евреев выехать в Израиль. Инициатор создания "Бюллютеня отказников".
   ШЕНКИН МЕНАХЕМ (1871-1924), общественник.
   Один из основателей Тель-Авива. Во время 1-й мировой войны выслан турецкими властями из Эрец, эмигрировал в США, участвовал в создании Еврейского легиона.
   ШЕНКМАН МАТВЕЙ (МОРДУХ) БОРИСОВИЧ (1899-1942), производственник.
   Участник Гражданской войны. В 1941г. вместе с Воронежским авиазаводом эвакуировался в Куйбышев, где под его руководством было налажено серийное производство самолётов-штурмовиков Ил-2. Погиб в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Амен.
   "НГ" 24.06.2019г. ЯН ШЕНКМАН "Директор ШЕНКМАН"
   "Предупреждаю последний раз"
   Эта знаменитая телеграмма. Она датирована 23 декабря 1941г, вот её полный текст: "Куйбышев, директору завода N18 ШЕНКМАНУ. Директору завода N1 ТРЕТЬЯКОВУ
   " Вы подвели страну и нашу Красную армию. Вы не изволите до сих пор выпускать "Ил-2". Самолёты "Ил-2" нужны нашей Красной армии теперь, как воздух, как хлеб. ШЕНКМАН даёт по одному "Ил-2" в день, а ТРЕТЬЯКОВ даёт "МиГ-3" по одной, по две штуки. Это насмешка над страной, над Красной армией. Нам нужны не "Миги", а "Ил-2". Если 18-й завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному "Ил-2" в день, то жестоко ошибается и понесёт за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше "Илов". Предупреждаю последний раз. Сталин"...
   В итоге выпуск самолётов он увеличил в 10 раз по сравнению с нормами, которые давал предыдущий директор. Их на воронежском заводе к тому времени побывало шесть - пятерых из шести расстреляли. Когда назначили ШЕНКМАНА, все были уверены, что его ждёт та же судьба. Но он выжил, не стал седьмым.
   Более того, есть устойчивая легенда, что он получил лично у Сталина разрешение убрать с завода всех сотрудников НКВД. Всех до единого! ...
   ШЕНФЕЛЬД МАКС ЛЬВОВИЧ (1861-1912), психиатр, общественник.
   Выступил одним из учредителей общества помощи бедным больным евреям. Входил в состав центрального комитета Союза для достижения полного равноправия еврейского народа в России.
   ШЕПЕЛЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (?-1814) - кавалергард. Погиб в сражении под Фершампенуазом в последней атаке кавалергардов. Погребён в селе Connatrau.
   В 1899г. кавалергарды восстановили памятник на могиле. Амен. (С.Б.)
   ШЕПЕЛЕВ ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ (1970?-2018?) - бывший гандболист, пропал из моих знакомых во Власихе по неизвестным обстоятельствам. По слухам: то ли умер, то ли был убит. Мои попытки узнать его судьбу результата не дали.
   ШЕРЕМЕТЕВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (1844-1918) - историк, археограф., филантроп, политик, учёный, мемуарист, герой войны с Турцией 1877-78гг.
   Потомок АЛМАЗОВЫХ, ИВАНА ШАФИРОВА (С.Б.)
   ШЕРЕМЕТЕВА (АЛМАЗОВА) ВАРВАРА ПЕТРОВНА (1786-1857) - одна из сестёр АЛМАЗОВЫХ, родом еврейского происхождения.
   Мать - княжна ГОЛИЦЫНА потомок ШАФИРОВЫХ (С.Б.)
   ШЕРЕМЕТЕВА ЕКАТЕРИНА СЕРГЕЕВНА (1817-90) - филантроп.
   Дочь ВАРВАРЫ ШЕРЕМЕТЕВОЙ. (С.Б.)
   ШЕРЕШЕВСКИЙ ЛАЗАРЬ ВЕНИАМИНОВИЧ (1926-2008), поэт.
   В 1943-44гг. - на фронте. В 1944-53гг. - в заключении. Работал в редакциях
   ШЕРЕШЕВСКИЙ САМУИЛ-ИСААК-ИОСИФ (1831-1906), миссионер.
   С 1854г. - в США, где крестился. С 1859г. миссионер в Китае, с 1877г. епархиальный епископ Китая. В 1881г. в результате инсульта был почти полностью парализован, но переводи Библию на китайский язык, пользуясь двумя пальцами.
   ШЕРИНГ ГЕНРИК (1918-88), польский скрипач, живший в Мексике.
   В начале 2-й мировой войны был переводчиком в "Лондонском правительстве Польши в изгнании" и при поддержке ВЛАДИСЛАВА СИКОРСКОГО (главы) помог сотням беженцам перебраться в Мексику. Гонорары от концертов отчислял в помощь антигитлеровской коалиции. В 1941г. сопровождал польскую делегацию в поездке по странам Южной Америке и хлопотал о предоставлении убежища польским евреям.
   ШЕРЛИНГ ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1944- ), балетмейстер, режиссёр, композитор.
   Талантливый и влюбчивый организатор массовой культуры, а также личной жизни.
   Персонаж рассказа М.И.ВЕЛЛЕРА "Фуга с теннисистом" ("Легенды Невского проспекта"), который увёл жену у известного теннисиста ТОМАСА ЛЕЙУСА, а тот в припадке ревности её задушил. После трёхлетней отсидки посетил репетицию одного из спектаклей Ш, сказал: "Вот, ради кого она меня променяла" и удалился.
   ШЕРШЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1894-1937), специалист в области ракетных двигателей. В 1915г. добровольно ушёл в армию, но был освобождён от службы из-за слабого зрения. С 1921г. переписывался с К.Э.ЦИОЛКОВСКИМ, с 1926г. - с Г.ОБЕРТОМ, ассистентом которого стал в 1929г. участвовал в конструировании жидкостных двигателей. Находясь в Германии, сотрудничал с советскими спецслужбами. В 1932г. вернулся в СССР. В 1936г. расстрелян. Амен.
   В Яндексе почти о нём ничего нет. А заслужил он большего!
   ШЕРШЕР ЗИНОВИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1947- ) - певец, родился в Биробиджане в еврейской семье, вырос в Курске, куда его семья переехала в 1952 году. С детства занимался одновременно изобразительным искусством и музыкой. Играл в школьном ансамбле. Студентом Курского государственного педагогического института в 1969 году занял первое место на курском Фестивале политической эстрадной песни; диплом вручали Александра Пахмутова и Николай Добронравов.
   0x01 graphic
   Закончил в 1970-м художественный институт, но понял, что рисовать "как и что положено" не хочу. Единственным путём для самовыражения мне в то время представлялась эстрада, и я сразу же поступил в музыкальное училище: у меня ведь была за спиной школа по классу скрипки.
   0x01 graphic
   В 1971 году был приглашён в вокально-инструментальный ансамбль "Россияне", перешёл в музыкальном училище на заочное отделение и переехал в Москву. С 1972 года руководил вокальной группой "Россиян". Позже руководил вокальным ансамблем "Факел", исполнявшим песни советских композиторов. После 1976 года по приглашению Полада Бюль-Бюль Оглы перешёл в Эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР, где работал вместе с Ларисой Долиной. Карьера Шершера совпала по времени с усилением в СССР государственного антисемитизма.
   0x01 graphic
   Это было в "эпоху Лапина", который просто говорил: "Это не фамилия для советской эстрады" и вычёркивал тебя и из своих списков, и из жизни. Так он вычеркнул мои первые записи на радио. Это был 1974 год. Не вышла пластинка, на которой были мои песни. И никого не интересовало, что над ней работало еще двадцать человек, -- Шершер, и всё. Поскольку мы работали много правительственных концертов, мне намекнули, что фамилия Шершер -- это уже слишком.
   0x01 graphic
   По совету Полада Бюль-Бюль Оглы был вынужден взять сценический псевдоним Туманов -- по собственной популярной песне "Туман-туманище", однако, псевдоним почти ничего не изменил.
   0x01 graphic
   Года за три-четыре до своего отъезда я записал шикарную песню "Березы". Помните? "Берёзы, русские берёзы..." Её зарубили из-за строчки "...за то, что здесь такой стою". Спрашивали -- какой такой? Наш -- не наш? Советский -- не советский? Потом уже я услышал эту песню в записи другого певца. Его уже не спрашивали: какой такой?"
   0x01 graphic
   В 1979 году после распада группы Стаса Намина несколько бывших участников объединились в группу "Алые цветы", руководителем которой стал Шершер. В связи с отменой в это время двойных ставок оплаты за мультиинструментализм числился в той же группе осветителем. В 1980 году эмигрировал из СССР в США.
   0x01 graphic
   Близко дружили с Евгением Павловичем Леоновым. Когда мы с Савой Крамаровым уезжали из страны, Леонов очень переживал. Сказал, что всё прекрасно понимает -- если у человека есть росток чего-то, надо искать почву, на которой он разовьётся, или ты заглохнешь.
   0x01 graphic
   Два года занимался низкоквалифицированной работой. В 1982--1987 гг. пел в ночном клубе "Метрополь" в Нью-Йорке. В 1986 году выпустил первый сольный альбом на собственные тексты и тексты Т. Лебединской с заглавной песней "Кони", посвящённой Владимиру Высоцкому. Получив в 1987 году приглашение работать в новом ресторане, переехал с семьёй в Лос-Анджелес. Автор настенной росписи площадью 200 м« "У нас есть будущее" в Лос-Анджелесе (1991) и восьми витражей для синагоги "Хабад" в Голливуде (1991). Занимается активной концертной деятельностью, главным образом в США. Практикует концерты, совмещённые с выставками собственных станковых работ. Провёл более 20 персональных выставок в различных городах мира. Совместный с Шелли Коэном альбом 2004 года Color the World with Music (обработки Коэна популярных произведений американских композиторов и новые песни Шершера) был выдвинут на премию "Грэмми". Дед -- Самуил Хаим Шершер (1892--1968), водитель грузовика. Женился на Голде Скляр в 1909 году. Бабушка -- Голда Шершер (урождённая Скляр, 1888--1959). Родители: Отец -- Израиль Шершер (1917--1990), музыкант (трубач). Один из семи детей Самуила Хаима Шершера и Голды Шершер. Мать -- Адель (Ида) Шершер. Сестра -- Мария Израилевна Шершер (р. 1954). Жена -- Ирина Шершер (англ. Irene Shersher). Дети: Роман Шершер (англ. Roman Shersher, р. 1977). Лоуренс Шершер (англ. Lawrence Shersher, р. 1980).
   ШЕРШЕР ЛЕОНИД РАФАИЛОВИЧ (1916-42) - поэт, журналист, родился в 1916 году в Одессе в семье служащего. С детства писал стихи, некоторые из которых печатались в "Пионерской правде". В 1935 году поступил на филологический факультет московского Института истории, философии и литературы. В 1940 году по окончании института был призван в Армию. Служил в артиллерийском полку, затем в театре. После начала Великой Отечественной войны добился перевода в действующую армию. В августе 1941 года стал военным корреспондентом газеты авиации дальнего действия "За правое дело". Затем был назначен инструктором-литератором в 3-ю авиационную дивизию дальнего действия. Продолжал писать стихи, очерки, рассказы для "Известий", "Комсомольской правды", "Нового мира". Неоднократно участвовал в боевых вылетах. Награждён медалью "За боевые заслуги". По данным ОБД "Мемориал" политрук Леонид Рафаилович Шершер погиб в авиационной катастрофе 30 августа 1942 года. Шершер летал с экипажами Молодчего , Чумаченко . Чумаченко о Шершере - "Ну этот корреспондент хуже всякой бомбы . Он не понимает что на цели разворот -это явная смерть . а ему - разворачивайся. Он будет смотреть -а ты седеть". Погиб вместе с генерал - майором Новодрановым . Похоронен в Монино
   ШЕСТОВ ЛЕВ (ШВАРЦМАН ЛЕВ ИСААКОВИЧ)(1866-1938), философ.
   В 1915г. на фронте погиб внебрачный сын Ш. СЕРГЕЙ ЛИСТОПАДОВ. Февральская революция восторга не вызвала, хотя Ш. всегда был противником самодержавия. В 1920г. Ш. с семьёй покинул Россию и обосновался во Франции, где и жил до самой смерти. Шестов никогда не принимал крещения. В его российском паспорте в графе "вероисповедание" значилось: иудей. Он не изменил иудаизму, даже вступив в гражданский брак с православной русской женщиной (1897); этот брак ему приходилось много лет скрывать от отца. Шестов живо интересовался проблемами еврейского мира, восторженно относился к [[сионизм]у]. Обращение Шестова к библейским пророкам как главному источнику своей религиозной философии возбудило интерес в кругах Израильского рабочего движения; влияние Шестова способствовало усилению немарксистских тенденций в этом движении. В 1936 г. Шестов посетил Эрец-Исраэль как гость ?истадрута и был принят с почетом. Шестов не оставил прямых духовных наследников, однако влияние его философии сказалось на творчестве многих мыслителей и писателей (А. Камю, Д. Г. Лоренс, Н. Бердяев и других). Наряду с Н. Бердяевым Шестов -- самый известный и влиятельный на Западе русский философ. Некоторые исследователи считают Шестова представителем не столько русской, сколько еврейской философии.
   Жена -- Анна Елеазаровна Шварцман (урождённая Березовская; 1870--1962), врач-дерматовенеролог, выпускница Бернского университета; в эмиграции во Франции работала массажисткой. Дочери -- Татьяна (1897--1972) и Наталья (в замужестве Баранова, 1900--1993), автор мемуаров "Жизнь Льва Шестова" (1975)[7], жена инженера-геофизика Владимира Николаевича Баранова (1897--1985), капитана Марковского артиллерийского дивизиона. Сестра -- Софья Исааковна Балаховская (1862--1941), была замужем за инженером и промышленником Даниилом Григорьевичем Балаховским (1862--1931), сахарозаводчиком и меценатом; в 1926--1929 годах Лев Шестов с семьёй жил в их парижской квартире. Их дочь (племянница Л. И. Шестова) Евгения (1890--1965) была замужем за виолончелистом Иосифом Прессом (1881--1924, англ.); сын -- профессор Сергей Данилович Балаховский (1896--1957), доктор медицинских наук, заведующий кафедрой биохимии Третьего московского медицинского института и лабораторией Института биохимии им. А. Н. Баха АН СССР, лауреат Сталинской премии (1946), был женат на дочери основоположника советской биохимии, академика А. Н. Баха Ирине Алексеевне Бах-Балаховской (1901--1991), докторе исторических наук, сотруднице Института Маркса Энгельса Ленина; другой сын -- инженер-изобретатель Жорж Балаховский (1892--1976), автор книг "Sur la dependance entre l'aimantation remanente, l'aimantation spontanee et la temperature" (1917) и "Dans le sillage de Mary Baker Eddy: introduction Ю l'Иtude de la science chrИtienne" (1965). Сестра (по отцу) -- Дора Исааковна Шварцман, была замужем за инженером Денисом Николаевичем Поддергиным, инспектором Профессиональной строительной школы в Одессе и Нежинского ремесленного училища, в 1897--1900 годах директором Ивано-Вознесенского низшего механико-технического училища, в 1900--1915 годах директором Александровского механико-технического училища. Сестра -- Фаня Исааковна Шварцман (нем. Fanny Lowtzky, 1873--1965), философ и психоаналитик, была замужем за музыковедом, композитором и критиком Германом Леопольдовичем Ловцким (1871--1957, брат шахматиста Мойше Ловцкого). Брат -- Михаил Исаакович Шварцман (25 июля 1870 -- 20 сентября 1937), с 1900 года управлял отцовским предприятием в Киеве. Племянница -- скульптор и график Сильвия Львовна Мандельберг (в замужестве Луцкая; 1894--1940), дочь сестры философа -- пианистки Марии Исааковны Шварцман (1863--1948) и жена поэта Семёна Абрамовича Луцкого (1891--1977). Двоюродный брат (сын сестры отца, Софьи Моисеевны Шварцман, 1850--1910) -- Николай Яковлевич Прицкер (1871--1956), основал в Чикаго адвокатскую контору Pritzker & Pritzker, а также династию Прицкер, среди членов которой его внук -- основатель гостиничной сети Hyatt Hotels Corporation и архитектурной Прицкеровской премии Джей Прицкер (1922--1999).[14] Жена Н. Я. Прицкера Анна -- также приходилась Льву Шестову двоюродной сестрой (племянница его матери Анны Григорьевны Шварцман). Внучатый племянник (внук его сводного брата, кардиолога Григория Исааковича Шварцмана) -- художник и педагог Михаил Матвеевич Шварцман. У Л. И. Шестова были также сестра Елизавета Исааковна Мандельберг (1873--1943) -- замужем за учредителем (с 1897 года) "Товарищества Ис. Шварцман", врачом Владимиром Евсеевичем Мандельбергом (с 1908 года -- председатель правления), и брат Александр Исаакович Шварцман (1882--1970, с 1909 года член правления паевого товарищества Ис. Шварцмана).
  
   ШЕФТЕЛЬ МИХАИЛ (МОИСЕЙ) ИСААКОВИЧ (1858-1922), юрист, предприниматель. За участие в подписании так называемого Выборгского воззвания приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён политических прав. Участвовал в подготовке "Еврейской энциклопедии". Его сын ЖАК (ЯКОВ)(1882-1973), юрист.
   Участник 1-й мировой войны. Георгиевский кавалер. С 1945г. генсек Общества по реабилитации и переквалификации.
   ШЕФФЕР КЛОД ФРЕДЕРИК-АРМАН (1898-1982) - французский археолог
   В 1929г. возглавлял археологическую экспедицию в Угарите, в ходе которой были обнаружены клинописные религиозные тексты.
   Был сторонником катастрофизма - теории, согласно которой крупные социальные изменения были обусловлены природными катаклизмами. На этой почве подружился и активно переписывался с ИММАНУИЛОМ ВЕЛИКОВСКИМ, неакадемические исследования которого поддержал, вразрез с мнением большинства своих коллег.
   ШЕФФЕР РЕБЕККА ЛЮСИЛЬ (1967-89) - актриса.Она была единственным ребёнком в семье психолога и писателя. В середине 1980-х годов Ребекка начала сниматься в кино и в рекламных роликах. После появления на обложке журнала "Seventeen (англ.)русск." Шеффер начала сниматься в телесериале "Моя сестра Сэм (англ.)русск." в роли Патти Рассел и стала знаменита.
   21-летняя Ребекка Шеффер была убита неуравновешенным поклонником Робертом Джоном Бардо , который до этого преследовал её три года. Бардо начал преследовать Шеффер после трагической гибели в авиакатастрофе другой его любимицы -- Саманты Смит. Он писал ей письма, пытался несколько раз встретиться, а один раз даже пришёл с ножом, но охранники не пропустили его к актрисе. После этого Бардо вернулся в родной Тусон (штат Аризона, США) и на время забыл об актрисе, увлёкшись певицами -- Мадонной, Дебби Гибсон и Тиффани. В 1989 году, посмотрев фильм с участием Ребекки "Сцены классовой борьбы в Беверли-Хиллз", в котором актриса появилась в постельной сцене, Бардо пришёл в ярость. Он решил, что она должна быть наказана, сказав при этом: "ещё одна голливудская шлюха" (англ. another Hollywood whore).
   За 250 долларов Бардо получил в детективном агентстве Тусона адрес актрисы[11][12], а его брат помог ему обзавестись пистолетом, так как сам Бардо по американским законам тогда был несовершеннолетним (ему было 19 лет). Получив пистолет и необходимую информацию, Бардо отправился в Лос-Анджелес. Он спрашивал о Шеффер и убедился в том, что адрес, данный агентством, правильный. Он пришёл к актрисе, она открыла ему дверь. Бардо показал Шеффер письма и автографы, они разговаривали недолгое время. Через час Бардо вернулся в квартиру Шеффер во второй раз. Он вытащил пистолет из пакета и выстрелил один раз актрисе в грудь. Она закричала и рухнула в дверях, а Бардо убежал. Сосед Ребекки вызвал скорую помощь, которая прибыла для перевозки актрисы в "Cedars-Sinai Medical Center". Через полчаса 21-летняя Ребекка Шеффер была объявлена мёртвой. На следующий день Бардо был арестован в Тусоне, он сразу же признался в убийстве. За преследование и убийство актрисы Роберт Джон Бардо  был осуждён на пожизненное заключение с октября 1991 года без права на досрочное освобождение.
   ШЕХТЕЛЬ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1987) - Работал инженером тяги МПС. В 1924 увлёкся спортом. Выступал за клубы "Динамо" (Москва, 1930--1932 годы), "Динамо" (Харьков, 1933--1934 годы), "Динамо" (Ленинград), "Пищевик" (Ленинград), "Медик" (Ленинград). Установил 4 рекорда СССР в толкании ядра (от 13,43 до 14,52) и 10 рекордов страны в метании молота (от 49,18 до 55,81). Был первым советским метателем молота, пославшим снаряд за 55 метров (55,43 -- Ленинград, 30 мая 1948 года). Работал заведующим кафедрой физического воспитания Ленинградского текстильного института имени С. М. Кирова.
   ШЕХТЕЛЬ АРТУР ЯКОВЛЕВИЧ (1909-86) - Первую медаль на чемпионатах СССР выиграл в1936 году в метании копья. В 1939 стал чемпионом СССР в метании молота. На протяжении всей спортивной карьеры соперничал со старшим братом -- Александром Шехтелем -- семикратным чемпионом СССР. Тренировался у Никифорова Григория Исаевича
   С первых дней Великой Отечественной Войны вместе с женой -- известной легкоатлеткой и чемпионкой страны Марией Ефимовной Мининой обучал ленинградцев штыковому и рукопашному бою, гранатометанию, преодолению препятствий, ходьбе на лыжах. Участвовали в подготовке дивизии народного ополчения, а после занимались с бойцами Всевобуча на стадионе "Динамо". Принял участие и победил в метании диска в чемпионате Ленинграда по легкой атлетике, проходившем в условиях блокады 6 сентября 1942 года.
   ШЕХТЕР СОЛОМОН (ШНЕУР ЗАЛМАН)(1847-1915) - талмудист, сионист. Родился в хасидской семье приверженцев движения Хабад. Отец Шехтера был шохетом (резником). В юности Шехтер уехал во Львов, где учился у выдающегося талмудиста рабби И. Ш. Натансона (1808-75). В 1871 г. переехал в Вену и вскоре поступил в семинарию Бейт hа-мидраш, где учился до 1879 г. у раввина А. Я. Вейса (1815-1905) и раввина М. Фридмана (1831-1910). Здесь он приобрел интерес к научному изучению талмудических и раввинистических источников и научному подходу к еврейской традиции. Уже в семинарии он сформулировал одну из своих основных идей о еврейской общине, играющей решающую роль в образе жизни и мышлении евреев. С 1879 г. Шехтер учился в берлинской Хохшуле фюр ди виссеншафт дес юдентумс (Высшая школа иудаистики), а также в Берлинском университете. В 1882 г. Шехтер принял приглашение К. Д. Г. Монтефиоре и приехал в Лондон в качестве преподавателя языка иврит и раввинистической литературы. В Англии он приобрел известность как исследователь талмудической литературы, особенно после выхода в свет в 1887 г. его комментированного издания Авот де-рабби Натан. В мае 1896 г. он сделал сенсационное сообщение о том, что большая часть обнаруженного им неизвестного оригинала на иврите апокрифической книги притч "Премудрость Бен-Сиры", по его мнению, происходит из генизы древней каирской синагоги "Бен-Эзра". (Шехтер выпустил комментированное издание, Кембридж, 1899 г.) В декабре 1896 г. Шехтер был командирован Кембриджским университетом в Каир для разбора материалов генизы синагоги "Бен-Эзра". Шехтер, по сути, открыл для науки сокровища генизы -- рукописи и документы VIII-XIX вв. Это открытие вызвало сенсацию в научном мире, оно оказало и продолжает оказывать значительное влияние на исследования по еврейской истории (в особенности средневековой -- X-XIII вв.) и культуре.
   В 1897 г. Шехтер привез в Англию более ста тысяч манускриптов (около 140 тыс. фрагментов), которые он получил от еврейской общины Каира в дар для знаменитого университета (часть из них он приобрел у антикваров). Эту коллекцию Шехтер и руководитель Сен-Джон колледжа Ч. Тейлор (он финансировал поездку Шехтера для поиска и разбора рукописей) передали Кембриджскому университету. Многие рукописи и документы генизы Шехтер опубликовал со своими комментариями (в том числе труды Саадии Гаона и материалы о его жизни, источники, касающиеся жизни евреев в Стране Израиля в XI в., документы по истории еврейских сект и многое другое). В 1899 г. Шехтер был назначен профессором языка иврит в университетском колледже Лондона.
   В 1901 г. Шехтер принял предложение занять пост президента Еврейской теологической семинарии в Нью-Йорке. На этом посту он проработал с 1902 г. до последних дней жизни. Под его руководством семинария была реорганизована и получила академический статус. Она стала одним из ведущих в мире еврейских учебных заведений и важнейшим центром еврейского духовного возрождения в США. По инициативе Шехтера в 1913 г. была создана Объединенная синагога Америки -- основное учреждение консервативного иудаизма в США, включившее все консервативные конгрегации. Шехтер, по сути, заложил в США основы философии консервативного иудаизма. Еврейская национальная идея и сионизм -- неотъемлемая часть его концепции консервативного иудаизма. Он подчеркивал, что иудаизм является неделимым целым, в котором религиозное и национальное тесно связаны между собой. Шехтер не сразу присоединился к политическому сионизму, так как считал его основателей недостаточно религиозными, "далекими от веры и души еврейского народа". Он утверждал, что Страна Израиля станет центром иудаизма, а не "национальным домом". Шехтер в этом вопросе до некоторой степени разделял взгляды Ахад-hа-Ама. Тем не менее в 1905 г. он вошел в Федерацию американских сионистов, убедившись, что сионизм -- "истинное проявление глубинного еврейского сознания". Он провозгласил сионизм "важнейшим бастионом, противостоящим ассимиляции". Шехтер примыкал к религиозному течению в сионизме, заявляя, что ему ближе всего взгляды представителей Мизрахи. Он энергично боролся с идеями территориализма: "Сионизм с Палестиной -- это идеал, ради которого стоит жить и умереть. Без Палестины сионизм не значит ничего. Любое автономное еврейское государство вне Палестины означает разрушение иудаизма и полный разрыв с нашими традициями".
   Придерживаясь избранного им направления между ортодоксией и реформизмом, Шехтер сочетал научную объективность с глубокой верой, а также с гибкостью и новаторством в теории и практике иудаизма. В то же время Шехтер возражал против твердой фиксации реформ в иудаизме, считая, что изменения должны происходить естественно, а не приниматься "неким синодом". Одно из фундаментальных изданий памятников Каирской генизы носит название "Гинзей Шехтер" ("Сокровищницы Шехтера"; тт. 1-3, 1928), а открытый в 1953 г. филиал Еврейской теологической семинарии в Иерусалиме в память Шехтера назван "Неве Шехтер".
   ШЕХТМАН (АБДУЛОВА-МЕТЕЛЬСКАЯ) ЕЛИЗАВЕТА МОИСЕЕВНА(1908-91) - актриса, сценарист
   ШЕХТМАН (КРЕМЛЁВ) ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (1897-1971) - поэт, драматург, журналист, писатель-фантаст.
   ШЁНБЕРГ АРНОЛЬД ФРАНЦ ВАЛЬТЕР (1874-1951), австро-американский композитор, педагог, дирижёр. В 1933г. прошёл в синагоге в Париже обряд возвращения в иудаизм, а в 1898г. перешёл в христианство. Попрыгунчик!
   ШЁНБУРГ-ХАРТЕНШТЕЙН АЛОИС ЭДУАРД МАРИЯ , князь (1858-1944) - в послевоенной Австрии военный министр. Противник нацистов
   Родители - потомки САН ЛАУРЕНТИО, ЮДЕ, ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ. (С.Б.)
   ШИЛИНГЕР ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1895-1943), композитор. С 1928г. - в США.
   Известность получил созданный Ш. математический метод исследования музыки. Процесс творчества объяснял как результат сочетания количественных факторов, которые поддаются математической обработке в виде формул и графиков. Эту теорию поддержал в числе других и ДЖ.ГЕРШВИН, который был учеником Ш.
   ШИЛОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1861-1920) - юрист, друг юриста БУТЯГИНА АЛЕКСАНДРА. Оба были влюблены ВАРВАРУ, на которой женился БУТЯГИН и нажил с ней 10 детей. После его смерти ВАРВАРА вышла замуж за ШИЛОВА.
   ШИЛЬ СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА (СЕРГЕЙ ОРЛОВСКИЙ)(1863-1928) - писательница, написавшая 2 книги. Праправнучка ИВАНА КУЛИБИНА
   ШИЛЬМАН АКИМ (АХИЙ-ЗУНЯ) ЛЬВОВИЧ (1897-1937), госдеятель.
   Осенью 1916г. арестован и сослан в Сибирь, в Гражданскую войну на политработе в Красной Армии. В 1937г. председатель исполкома Западной области.
   14.06.1937г. арестован на Белорусском вокзале в Москве. ВМН. Амен. Реабил.
   Жена - ВАСИЛЕВСКАЯ БАСЯ ФИШЕЛЕВНА (1898-1937), в 1937г. - секретарь Заднепровского РК ВКП(б) в Смоленске, также ВМН. Амен. Реабил.
   ШИЛЬНИКОВА-ИССЕРЗОН ГАЛИНА АЛЕКСЕЕВНА (1938-2018) - шеф-повар Ивановского ресторана гостиницы "Советская". Жена моего двоюродного брата ЛАЗАРЯ МАТУСОВИЧА И. - почётного гражданина города Иванова.
   ШИЛЯНСКИЙ ДОВ (1924- ), политик.
   В 1940-41гг. участник подпольного сионистского движения. В 1941-44гг. - в гетто, член подпольной организации. В 1944-45гг. - в концлагере Дахау. С 1948г. - в Израиле. Участник Войны за независимость. В 1952г. за противодействие установлению дипломатических отношений с Германией был арестован до 1954г.
   ШИМАНОВИЧ ГЖЕГОШ (1898-1980) - чилийский дипломат, адвокат, Черновицкий вице-мэр, праведник. Спас более 1 000 евреев.
   ШИМАНОВСКИЙ ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1891-1965), генерал-майор.
   Участник боёв на Халкин-Голе (1939). В 1942-43гг. - интендант МВО, в 1943-45гг. замнач тыла фронтов. В 1945-49гг. - начальник центральной базы Минобороны СССР и в отставке.
   ШИМАНОВСКИЙ КАРОЛЬ (1882-1937) - польский композитор, пианист.
   ШИМАНОВСКИЕ герба КОРВИН - польский дворянский род, среди предков которого были евреи. (С.Б.)
   ШИМАНЧИК ЛЕВ ЛЕОНИДОВИЧ (1922- ), в апреле 1943г. тараном уничтожил немецкий самолёт в районе Адлера Краснодарского края, вернулся на свой аэродром и...больше никаких сведений о нём, увы, не нашлось в Яндексе.
   ШИМЕЛИОВИЧ БОРИС АБРАМОВИЧ (1892-1952), врач, организатор здравоохранения. В начале 1920-х гг. работал в еврейской общественной комиссии помощи голодающим. С 1931г. главврач Боткинской больницы в Москве. В 1949г. арестован и 12.08.1952г. расстрелян по делу ЕАК. Амен. Реабил.
   ШИМЕЛИОВИЧ ЮЛИЙ (ИЕГУДА) АБРАМОВИЧ (1890-1919), политик. Брат Б.А.Ш. В 1909г. подвергнут кратковременному аресту. Участник Октябрьского переворота в 1917г. в Петрограде. С осени 1918г. на нелегальной работе в Литве. В 1919г. после вступления в Вильну польских легионеров, руководил обороной здания Виленского Совета. Не желая сдаваться в плен, Ш и 8 его товарищей покончили с собой. Ш. - главный герой повести "ЮЛИС" и пьесы "4 дня" М.ДАНИЭЛЯ.
   ШИМОН (согласно с РОДОВОДУ) - предок АКСАКОВЫХ, БАШМАКОВЫХ, ВЕЛЬЯМИНОВЫХ, ПРОТАСЬЕВЫХ, ВОРОНЦОВЫХ, ВОРОНЦОВЫХ-ВЕЛЬЯМИНОВЫХ и ВОРОНЦОВЫХ-ДАШКОВЫХ, ИСЛЕНЬЕВЫХ.
   Русские дворянские роды из хазарских евреев.
   ШИМОН БАР ИОХАЙ (РаШБИ)(2-й век н.э.), один из виднейших еврейских законоучителей. Был одним из 5 учеников рабби АКИВЫ, оставшихся в живых после эпидемии, которая унесла жизни 24 000 мудрецов (!).
   За резкий отзыв о римлянах, Ш. был приговорён к смертной казни и в течение 13 лет скрывался вместе с сыном ЭЛИЗАРОМ в пещере.
   Ш. приписывается авторство книги Зохар (Зогар) и основание каббалистики.
   ШИНДЕЛЬ ДАНИИЛ ГИЛЕЛЕВИЧ (1918-77), контр-адмирал.
   Участник ВОВ на БФ и СФ. В 1945г. в ходе войны с Японией участвовал во многих морских сражениях, разрабатывал десантную операцию на порт Сейсин в Северной Корее. Награждён за успешную проводку конвоев через японские минные поля в сложной обстановке. В 1962-71гг. начальник оперативного управления и 1-й замнач штаба СФ.
   ШИНДЛЕР-МАЛЕР-ВЕРФЕЛЬ АЛЬМА (1879-1964) - жена известных деятелей Альма Шиндлер родилась в семье художника-пейзажиста Эмиля Якоба Шиндлера и его жены Анны Берген (1857--1938). Семья была достаточно успешной. После смерти отца Альмы в 1892 году её мать вышла замуж за бывшего ученика мужа Карла Молля, одного из основателей Союза австрийских художников. Альма Шиндлер в молодости сама занималась искусством: в течение семи лет училась игре на фортепиано у ведущей венской преподавательницы Адели Радницки, сохранилось семнадцать песен её сочинения на стихи Новалиса, Гейне, Рильке и других поэтов. Всю свою жизнь она посвятила поддержке известных творцов и была дружна со многими европейскими и американскими деятелями искусства, в их числе: Леонард Бернстайн, Бенджамен Бриттен, Франц Теодор Чокор, Эжен д'Альбер, Лион Фейхтвангер, Вильгельм Фуртвенглер, Герхарт Гауптманн, Гуго фон Гофмансталь, Макс Рейнхардт, Карл Цукмайер, Юджин Орманди, Морис Равель, Отто Клемперер, Ганс Пфицнер, Генрих Манн, Томас Манн, Альбан Берг, Эрих Мария Ремарк, Франц Шрекер, Бруно Вальтер, Рихард Штраус, Игорь Стравинский, Арнольд Шёнберг.
   За 17-летней Альмой ухаживал художник Густав Климт. У неё был роман с композитором Александром фон Цемлинским, но она вышла замуж за композитора и дирижёра Густава Малера, который был её старше на 19 лет. В этом браке у неё родились две дочери -- Мария, умершая на пятом году жизни, и Анна. Ещё при жизни Малера у Альмы начался роман с архитектором и основоположником Баухауса Вальтером Гропиусом, за которого она в конце концов вышла замуж после смерти Малера и страстного романа с художником Оскаром Кокошкой, который посвятил ей одну из лучших своих картин -- "Невеста ветра". В коротком браке с Гропиусом родилась дочь Манон. После развода с Гропиусом она стала супругой писателя Франца Верфеля, с которым эмигрировала в США. Историю своей жизни она изложила в автобиографии "Моя жизнь".
   Общественное мнение в отношении Альмы Малер-Верфель было весьма неоднозначно. Сама Альма считала себя музой, вдохновлявшей на творчество, и некоторые современники соглашались с такой оценкой. Берндт В. Весслинг, один из биографов Альмы Малер-Верфель, назвал её "символическим образом в истории этого столетия". Клаус Манн сравнивал её с интеллектуальными музами немецкой романтики и с "гордой и ослепительной дамой французского "grand siХcle"". Иные современники видели в Альме одержимую сексом роковую женщину, которая использовала своих знаменитых спутников жизни, антисемитку, писавшую, в частности, в своём дневнике, что с евреями можно иметь дело, но за них нельзя выходить замуж, и заставившую Франца Верфеля перед бракосочетанием отречься от иудаизма[1][2]. Писательница Гина Каус заявляла, что Альма -- самый плохой человек из тех, кого она знала. Супруга Ивана Голля Клэр писала, что "тот, кто женился на Альме Малер, должен умереть", а подруга Альмы Мариэтта Торберг считала, что Альма была одновременно великой женщиной и клоакой.
   ШИНДЛЕР ОСКАР (1908-74), немецкий промышленник и разведчик абвера, спасший почти 1200 евреев во время Холокоста, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии. Герой книги "Ковчег ШИНДЛЕРА", по которой СТИВЕН СПИЛБЕРГ снял кинофильм "Список ШИНДЛЕРА". Праведник.
   Леонид ВЕЛЕХОВ
   Великий фильм Спилберга "Список Шиндлера" вы наверняка смотрели - об Оскаре Шиндлере, немецком фабриканте, спасшем во время войны на своей фабрике в Судетах 1200 евреев от неминуемой отправки в Освенцим. Благодаря фильму, где главного героя замечательно играет Лайм Нисон, Шиндлер, которого к тому времени уже давно не было в живых, превратился в эпохальную историческую фигуру, встав в один ряд, скажем, с Раулем Валленбергом.
   Весной 1998 года по командировке журнала "Итоги", в котором я тогда работал, я собрался в Аргентину, и одной из главных своих задач поставил - разыскать шиндлеровскую вдову. Занимаясь всю жизнь Латинской Америкой, что-то краем уха я слышал об этой женщине - живет с послевоенных времен в Аргентине, одинокая и почти не доступная для журналистов
   Из спилберговского фильма о ней мало что можно было узнать. Лишь несколько эпизодов: в одном она приносит сигареты на фабрику, где трудятся заключенные, в другом - достает одному из них новые очки вместо разбитых. Вот, кажется, и все сцены с участием Эмилии. Между тем я всегда помнил кем-то сказанную фразу: "В судьбе каждого великого мужчины ищите великую женщину".
   Так вот, мне очень захотелось найти Эмилию Шиндлер. Это оказалось действительно трудно. Ее телефон, указанный в адресной книге, не отвечал, аргентинские коллеги-журналисты не могли помочь. И только раввин в Буэнос-Айресе после трех недель поисков, к которым он, добрая душа, подключился как к делу собственной жизни, позвонил мне на Огненную Землю, где я путешествовал, победно закричав в трубку: "Нашел, Льони! Наши люди ее упросили, и она тебя ждет!"
   Моя героиня, которой шел в ту пору девяносто первый год, жила, как оказалось, в городке Сан-Висенте, в шестидесяти километрах от Буэнос-Айреса. На дальних подступах к ее дому нас остановил охранник в штатском, мы, как пароль, произнесли свои имена и только после этого смогли преодолеть последние сто метров.
   Так вот почему я так долго не мог найти координаты этой женщины! Аргентина - страна пестрая. Так сложилось исторически - страна иммигрантов. Кого здесь только нет: потомки переселенцев из Европы, в основном итальянцев и немцев, покинувших Старый Свет еще в позапрошлом веке, потомки русской белой эмиграции и советской послевоенной. Наконец - это уже имеет прямое отношение к нашему рассказу, - евреи, бежавшие от нацистов в 30-е годы, и нацисты, бежавшие от справедливого возмездия после Второй мировой войны... Опасаясь преследований со стороны неонацистов и арабских экстремистов, которых в стране тоже немало (помните унесший десятки жизней взрыв синагоги в центре Буэнос-Айреса в 1993 году?), еврейская благотворительная организация "Бнай Брит", которая взяла на себя опеку Эмилии Шиндлер, приставила к ее дому вооруженную охрану. Немудрено, что таких трудов мне стоило добиться встречи с ней. Тем более что с Россией у фрау Шиндлер были связаны не самые приятные воспоминания.
   Жилище Эмилии, надо сказать, не несло на себе отпечатка большой заботы. Что, как я понял позднее, было следствием характера этой женщины - мужского, абсолютно независимого и не принимавшего, несмотря на почтенный возраст, даже минимального вмешательства в личную жизнь и бытовой уклад.
   Крохотный, из двух комнаток, домик был заставлен рухлядью и пропитан кошачьим духом и еще более тошнотворным запахом варева, которое хозяйка готовила для своих питомиц. Кошки - постоянные спутницы ее жизни, их, по ее словам, никогда не бывало меньше двадцати - мостились всюду: на каких-то шестках, на дверном косяке, на распахнутой оконной раме, под стрехой. Поблескивая в полумраке круглыми зелеными глазами, они бесшумно исчезали при чьей-нибудь попытке к ним приблизиться. В общем, избушка Бабы-Яги, да и только.
   Сама хозяйка своим обликом ассоциацию эту на сто процентов оправдывала. Дело не в физической ущербности - в девяносто лет трудно сохранить былую стать, - а в жесткости, сухости, колючем взгляде исподлобья, отрывистой речи, коротких, часто односложных ответах на вопросы. Разговорить ее и шире - найти к ней подход было делом трудным. Поначалу казалось и вовсе безнадежным. Словно сделав одолжение своим попечителям, она пустила меня в свой дом - и все, будьте, мол, и за это благодарны.
   Во дворе, в загоне, оборудованном куда более комфортно, чем жилье Эмилии, обитали две немецкие овчарки, Рекс и Леди, статью и свирепостью сильно напоминающие своих исторических предков, стороживших нацистские концлагеря. А за домом - совсем уже полная противоположность интерьеру - раскинулся небольшой, ухоженный фруктовый сад. Сразу стало понятно: вот где находила отдохновение ее душа, вот куда она бежала от невеселых воспоминаний и физических недугов. Ветки даже совсем молодых деревьев клонились к земле под тяжестью апельсинов, мандаринов и лимонов. Рай, подумал я, она его заслужила.
   По какому-то наитию, а скорее, задыхаясь от пропитавшей дом дикой кошачьей вони и поняв, что долго просто не протяну, я в самом начале нашей встречи попросил ее показать мне сад. Тяжело опираясь на клюку (но наотрез отказавшись от моей помощи), старуха вышла в сад, приласкав по пути мгновенно растаявших от нежности свирепых псов. И тут же начала поправлять ветки, обрывать сухие листья и даже рыхлить клюкой землю, рискуя потерять и без того шаткое равновесие. И преобразилась: потеплел колючий взгляд, более плавно потекла речь, лицо, словно сведенное в печальной гримасе, время от времени озарялось улыбкой.
   - Я верю зверям и деревьям больше, чем людям, - сказала она. - Они меня никогда не предавали. И я, даже когда дела были совсем плохи, когда питалась только хлебом и мандаринами, кусок печенки своим собакам покупала.
   "Да здравствует Сталин!"
   В пыльное местечко Сан-Висенте - не то небольшой городок, не то большую деревню - Эмилия вместе со своим мужем Оскаром Шиндлером приехала в ноябре 1949 года из Германии. В послевоенном хаосе и разрухе никому не было дела до людей, спасших во время войны 1200 евреев на своей фабрике в Брунлице, в Судетах. Сами спасенные успели отблагодарить только тем, что в мае 1945-го, переодев Оскара и Эмилию в лагерные робы с желтой звездой, под охраной восьми добровольцев вывезли их из Судет, отходивших, согласно договоренности с союзниками, в советскую зону оккупации.
   Русские и чехи искали Шиндлера, поскольку он значился в их проскрипциях как агент контрразведки вермахта. Где-то уже на выезде из советской зоны оккупации их машину остановил патруль. Они решили, что это конец. Но солдат, просунув голову в окно, даже не спросил документы, а потребовал - Эмилия запомнила эти два русских слова на всю жизнь: "Davai chasi, chasi davai!" Этот высоко котировавшийся трофей, знаменитые немецкие часы с анкерным ходом, к счастью, у них были, и это их спасло. При другой похожей задержке Шиндлеру пришлось пить водку с советскими солдатами и кричать: "Да здравствует Сталин!" Он был "прирожденный лицемер", вспоминала Эмилия, и такие трюки у него отменно получались.
   После четырех лет жизни в американской оккупационной зоне, в баварском городке Регенсбург, люди из еврейской благотворительной организации "Джойнт", занимавшейся помощью жертвам нацизма, предложили Шиндлерам перебраться в Южную Америку, куда "Джойнт" вывозила многих оставшихся без крова бывших узников концлагерей. В советской прессе тех лет "Джойнт", напомню, часто фигурировала - в качестве "сионистской разведки", "гнезда агентов империализма" и еще бог знает чего. Связь с "Джойнтом" инкриминировалась несчастным "врачам-вредителям" и злодейски уничтоженному наемными убийцами с Лубянки великому артисту Соломону Михоэлсу. На самом деле "Джойнт" была благотворительной организацией - очень активной, спасавшей людей в годы войны, а в послевоенной неразберихе помогавшей тысячам бывших жертв нацизма и узников концлагерей.
   Так вот, получив предложение "Джойнта", Оскар и Эмилия, почти не колеблясь, согласились. В Германии судетские немцы Шиндлеры (оба были родом из Моравии) чувствовали себя чужими - им давали почувствовать это на каждом шагу. Дела у Шиндлера не шли, таяли последние деньги из тех, что принесла во время войны сперва фабрика эмалированных кастрюль в Плешуве, затем завод боеприпасов в Брунлице. И это несмотря на то, что "Джойнт" помогала Шиндлерам в течение всех этих четырех послевоенных лет жизни в Германии. Помимо постоянной, как мы сейчас бы сказали, гуманитарной помощи, люди из "Джойнта" даже выплатили Оскару 15 тысяч долларов - очень большие по тем временам деньги. Только Эмилия узнала об этой премии, как она мне с горечью рассказала, много лет спустя.
   Эмилия надеялась, что дальний переезд спасет их семейную жизнь, которая к тому времени была близка к краху, и вырвет Оскара из круга бесконечных любовных романов. Эти надежды, впрочем, рухнули еще до отплытия в Аргентину - когда Эмилия узнала, что Оскар заказал не два, а три билета на пароход. Третий был для его очередной возлюбленной.
   Авантюрист и гуманист
   Заставить старуху говорить о покойном муже было крайне трудно. Жесткая, желчная, категоричная в суждениях, которые из-за ее дурного испанского с тяжелым немецким акцентом звучали особенно резко, поначалу на все вопросы о нем она ограничивалась более чем лаконичными ответами: "идиот", "бессовестный", "глупец". Самой мягкой и многословной характеристикой было уже упомянутое "прирожденный лицемер".
   Романтизированный в фильме Спилберга, реальный Оскар Шиндлер в жизни своей жены оставил навсегда кровоточащий след. Изменять ей он стал едва ли не сразу после женитьбы в 1928 году, не трудясь особенно это скрывать. Еще до войны он предложил ей развод, который католичка Эмилия отвергла. Двойная жизнь, которую Шиндлер вел во время войны, обманом и подкупом заставив нацистов согласиться на создание "еврейской фабрики", связала супругов общей тайной. После этого Шиндлеру уже не приходило в голову заводить речь о разводе. Общая тайна связала, но не сблизила их. Помогая евреям и вынужденно сотрудничая друг с другом в осуществлении этой тайной миссии, каждый из них преследовал свою цель.
   Именно этот поворот нашего разговора и заставил Эмилию Шиндлер перестать выпаливать "идиот" и "безмозглый болван" в ответ на все мои старания побольше разузнать о ее покойном муже. Я спросил, действительно ли Шиндлер, как его обвиняют недруги, руководствовался чисто меркантильными соображениями, когда взял в 1944 году 1200 заключенных концлагеря работать на своем заводе в Брунлице, спасая их тем самым от отправки в Освенцим. Эмилия взорвалась:
   - Хороши меркантильные соображения! Эта затея каждую минуту могла стоить нам головы! Да, в 1943 году Шиндлер встречался с представителями "Джойнта" в Стамбуле, и те попросили его, если он может, облегчить участь соотечественников. И пообещали, что после войны отблагодарят за это. Но только до этого "после" надо было дожить! Хотела бы я посмотреть, кто еще согласился бы такой ценой зарабатывать обеспеченное будущее. Второго такого авантюриста, как Шиндлер, пришлось бы поискать. Он был игрок и любил острые ощущения, авантюризм был в нем сильнее всего остального, сильнее любого расчета - поэтому он и согласился. Ну а потом, когда сблизился с этими людьми, проникся к ним сочувствием и стал помогать без всякой выгоды для себя. Если на первой фабрике, под Краковом, где тоже работали евреи, он и заработал какие-то деньги, то вторую, в Судетах, он организовал исключительно с целью спасти людей. Ведь в Плешуве, под Краковом, фабрику закрыли из-за приближения фронта, и все рабочие должны были отправиться в Освенцим. В Брунлице он ничего не заработал. Я занималась на фабрике финансами и знаю это точно...
   Когда я спросил ее, что же двигало ею самой, когда она включилась в эту опасную игру, она ответила коротко:
   - Мне было их жалко. Они ни в чем не были виноваты. Мать меня научила: людям, которые ни в чем не виноваты и попали в беду, надо помогать.
   Показав скрюченным, натруженным пальцем на одну из своих кошек, добавила:
   - Мне жаль всех, кто голоден, брошен и несчастен.
   В отличие от многих ее соотечественников, антисемитизм был ей органически чужд. Ее первой подругой, еще в Моравии, была еврейская девушка Рита Гросс, которой Эмилия сказала как-то: "У нас один Бог, у евреев и христиан".
   Еще она объяснила мне свои поступки личной неприязнью к нацизму. Она вспоминала, какое отвратительное впечатление произвел на нее Гитлер, когда она впервые увидела его во время вступления немецких войск в Прагу.
   Эмилия пояснила:
   - Я сама гордая. Но я не люблю, когда люди дерут нос и считают себя выше всех остальных.
   Мне стало совершенно очевидно, что ее жесткий, независимый характер - вовсе не следствие возраста и пережитых трудностей. Она рассказала, как однажды Шиндлер, попросив ее накрыть дома ужин по высшему классу, привел к ним какого-то очень высокого чина СС. Она сделала все, как просил муж, увенчав стол особенно дорогим ей материнским свадебным подарком - бокалами из хрусталя баккара: розовыми для красного вина и голубыми для белого.
   Немец (занятно, но она так и говорила: "немец", считая себя, очевидно, не столько немкой, сколько чешкой, а своей родиной - Чехословакию), уже сильно захмелев, провозгласил очередной тост за здоровье фюрера и, опорожнив бокал, хлопнул его о крышку рояля. Она вспыхнула, встала из-за стола:
   - Я не имею ничего против того, чтобы фюрер был здоров, но бить бокалы, которые мне подарила моя мать, не позволю. Убирайтесь вон из моего дома!
   Она отрицала, что, помогая Шиндлеру на фабрике, делала нечто особенное, героическое. Назвала выдуманными те эпизоды в фильме Спилберга, где она с ложки кормит больных и подсовывает кому-то дополнительную пайку хлеба.
   - Этого быть не могло, меня бы за это повесили! И вообще сиделка из меня никудышная...
   Но вот какая штука. Тогда же, в 98-м, я отыскал в Аргентине еще одного участника событий 1944 года, который не только рассказал мне об исключительном личном мужестве Эмилии, но и высказал мнение, что ее роль в судьбе "евреев Шиндлера" была несправедливо затушевана и недооценена в фильме Спилберга.
   Человек, о котором я говорю и судьба которого заслуживает отдельного рассказа, Франсиско Вихтер, 18-летним юношей попал в заветный "список Шиндлера" и благодаря этому миновал Освенцим. После войны оказался в Аргентине, пустил здесь корни, основал собственное дело, теперь уже передал его детям, а сам удалился на покой. Он вспоминал, как лютой зимой 1945-го на заводе получили известие, что на ближайшей железнодорожной станции Троттау стоит на запасных путях вагон, из которого раздаются человеческие стоны. Шиндлер был в Кракове. Эмилия сама поехала на станцию в сопровождении нескольких рабочих. Велела вскрыть запломбированный вагон. В нем оказалось 110 предельно истощенных и обмороженных людей. Их не довезли до Освенцима, случился какой-то сбой, вагон отцепили и загнали в тупик, где он простоял несколько недель. Полуживых людей Эмилия забрала с собой в Брунлиц, где их выходили. И сделала она это на собственный страх и риск.
   Аргентина не оправдала надежд Шиндлеров. Фортуна, так плотно опекавшая их в военные годы, когда они ходили, что называется, по лезвию ножа, похоже, от них отвернулась. Оскар брался то за одно, то за другое дело, вплоть до разведения нутрий, ничто не приносило скорого успеха - и все он бросал на руки верной, по-крестьянски трудолюбивой жены. Она возилась с нутриями, с коровами, обрабатывала несколько гектаров земли в Сан-Висенте. Он прожигал жизнь в Буэнос-Айресе с местными красотками. Денег ему хватало, благодарные евреи содержали его, но от этих щедрот, как рассказывала мне Эмилия, ей не перепало ни сентаво. Тень Оскара окончательно закрыла ее. В 1957 году, когда в Германии вышел закон о компенсациях жертвам нацизма, он поехал туда, чтобы получить причитающиеся ему деньги за фабрику в Брунлице, и больше в Аргентину не возвращался.
   После себя он оставил кучу долгов, и, по словам Эмилии, она продала все, чтобы с ними расплатиться. Шиндлер в Германии жил обеспеченно, получив сто тысяч марок компенсации и оставаясь на содержании еврейских организаций. Жизнь омрачало только то, что обыватели славного города Франкфурта, где он поселился, косо смотрели на "жидовского спасителя" и несколько раз кидали ему вслед камни с криками: "Жаль, что ты не сдох вместе со своими жидами". Как-то он даже попал в полицию за то, что дал по физиономии типу, обозвавшему его "любителем жидовок". Чтобы развеяться, он часто уезжал в США, где еврейская община его боготворила (в Штатах несколько улиц и площадей были названы его именем еще при жизни), чуть ли не каждый год бывал в Израиле, любил встречать весну в Париже. Постоянно писал Эмилии. Однажды прислал двести марок.
   Он настолько привык рассчитывать на жену, что просил ее утешить Гисю - ту самую возлюбленную, которую он привез с собой в Аргентину из Германии (и которой, добавляет Эмилия, оставил при отъезде обратно в Германию все припасенные с военных времен драгоценности). Эмилия выполнила и эту просьбу. С Гисей они даже какое-то время дружили. Однако после письма, в котором он пожаловался ей, что в последнее время начал полнеть от хорошего вина и омаров, она бросала его послания в огонь, не вскрывая. В то время она жила тем, что продавала молоко от своих коров. За кормом для них Эмилия каждое утро ходила за пятнадцать километров на усадьбу, принадлежавшую президенту Перону.
   Когда омут нищеты грозил окончательно поглотить ее, благотворительная еврейская организация "Бнай Брит", действующая в Аргентине, прознала о ее существовании и пришла на помощь. Она продала землю, а евреи купили ей там же, в Сан-Висенте, домик, в котором я ее и навещал.
   В 1974 году, когда Шиндлер умер, Эмилия, как она меня уверяла, не опечалилась: "Он давно был для меня мертв". Он умер на операционном столе, а оперировал его муж его последней возлюбленной. Та, не в силах скрыть своих чувств, тоже находилась в операционной. Шиндлер завещал похоронить себя в Земле обетованной. Из Германии в Израиль его тело перевозил один из тех людей, которые спасли его и Эмилию в мае 1945-го, вывезя их из Судет в американскую зону. Так закончился земной путь этого человека - великого в своем подвиге и малодушного в своих человеческих слабостях, святого и грешника одновременно.
   Она только раз, через 37 лет после их расставания, побывала на его могиле. Ее подвезли к надгробной плите на инвалидной коляске (у нее тогда была сломана нога), и она сказала:
   - Что ж, Оскар, наконец-то мы встретились, хотя момент и неподходящий, чтобы выяснять отношения. Ты мне и при жизни на все вопросы отвечал отговорками, а теперь и вовсе не ответишь. Но все-таки: почему же ты меня так предательски бросил? Впрочем, все это уже неважно. Хотя столько лет мы не виделись, ты давно в могиле, а я, как видишь, стара и беспомощна, перед Богом мы остались теми же, кем и были шестьдесят лет назад: супругами. И я тебе все простила...
   Ведь развода она ему так и не дала, католичка...
   Успех фильма Спилберга внешне переменил жизнь Эмилии Шиндлер, заставив мир вспомнить о ее существовании. Самое удивительное, что, уже снимая, Спилберг понятия не имел о том, что вдова Оскара Шиндлера жива. В 1993 году на съемку знаменитой финальной сцены в Иерусалиме, где все "евреи Шиндлера" собираются на Масличной горе, у его могилы, ее пригласили как... одну из "списка", дожившую до наших дней. Что называется, бюрократический подход: увидели фамилию, занесли в свой реестр, послали приглашение, и никто из десятков людей, через которых прошли все эти бумаги, не обратил внимания на то, что фамилия-то - Шиндлер! Спилберг, по ее словам, понял, что она та самая Эмилия Шиндлер, когда едва ли не все триста оставшихся в живых человек из "списка Шиндлера" (тоже не ведавших, что она жива), мгновенно узнав ее, кинулись к ней "как сумасшедшие" с криками: "Мама! Наша мама!"
   - Какая я им мама? - рассказывая мне об этом, со своей вечной презрительной гримасой отмахнулась она. - Да и к тому же я была тогда слишком молодой, чтобы заменить им мать.
   - А вы сами кого-нибудь узнали из этих людей через пятьдесят лет? - спросил я.
   - Да что вы! Их на фабрике было больше тысячи человек, разве можно было кого-нибудь запомнить? Там, в Иерусалиме, они подходили ко мне, говорили: вы мне однажды дали плитку шоколада... а мне помогли достать новые очки вместо разбитых... Но я никого из них не помню.
   На мой вопрос о фильме она ответила, что сделан он хорошо, однако неточностей хватает. Особенно, как я понял, ее задела красивая сцена, в которой Шиндлер - Нисон прогуливается верхом с красавицей-любовницей у ворот краковского гетто...
   Обрушившаяся на нее слава уже мало волновала ее: она пришла слишком поздно. Ее принимали Папа Римский и Клинтон, ее осыпали почестями и наградами. Президент страны, в которой она на протяжении почти пятидесяти лет влачила нищенское существование, в то время как здесь же, в Аргентине, благоденствовал Эйхман и до сих пор беспечно доживают свои дни десятки нацистских преступников, спохватился и дал ей пенсию. Руку помощи протянуло германское посольство. Когда она сломала ногу, к ее услугам немедленно оказался немецкий госпиталь. Но она предпочла больницу еврейской общины в Буэнос-Айресе. "Не люблю я их", - со свойственной ей прямотой сказала она мне о немцах.
   К тому моменту, как мы встретились, она сто раз могла покинуть свою избушку Бабы-Яги и переехать в самую лучшую буэнос-айресскую богадельню. Но не собиралась этого делать:
   - Где они были раньше со своей богадельней? Столько лет я прожила здесь, и никто не поинтересовался, кто я такая...
   Но дело было даже не в застарелой обиде. Основной причиной нежелания переезжать из деревенской хибары был нерешаемый вопрос: "Что станет с моими кошками?"
   В нашем разговоре от "высоких" вопросов, чувствует ли она себя удовлетворенной тем, что ей удалось спасти столько людей от гибели, она отмахивалась, как от назойливых мух, которых в ее доме было еще больше, чем кошек. Никакого пафоса, никакой лирики, о личном - только скептически, с вечной горькой усмешкой. И только однажды мой вопрос попал в какую-то невидимую цель в самом ее сердце. Я спросил ее, действительно ли реальный Оскар Шиндлер был так красив и обаятелен, как играющий его актер Лайм Нисон. По ее лицу вдруг пробежала какая-то тень, которая, впрочем, тут же сменилась привычной усмешкой:
   - Ваш актер в подметки не годится Оскару.
   Кажется, впервые за весь разговор она назвала его "Оскаром", а не "Шиндлером".
   Вот, пожалуй, и все. После той нашей встречи Эмилия прожила еще три года - насколько я знаю, все в том же домике в Сан-Висенте в окружении своих мистических кошек, абсолютно не мистических, а пробуждающих как раз очень жизненные ассоциации овчарок и райских цитрусовых деревьев. Ее решение за несколько месяцев до смерти вернуться в Германию никаким бытовым объяснениям, конечно, не поддается. Она давно была выше быта. Если верить тому, что, умирая, мы возвращаемся туда, откуда пришли в этот мир, то, значит, и умирать надо там, где мы появились на свет. Вот и вся логика ее возвращения в Германию.
   Тем более что со второй родиной, Аргентиной, ее мало что связывало. Только, пожалуй, ее сад с тропическими растениями и кофе, который она полюбила, как настоящая "латина". Когда речь в нашем разговоре зашла о кофе, она даже впала на мгновение в поэтический стиль, вспомнив Борхеса: "Кофе, черный, как ночь, горячий, как преисподняя, и сладкий, как любовь..."
   И еще о любви. Она говорила мне, что Шиндлер все собирался вернуться в Аргентину, за месяц до смерти уже твердо решил возвращаться, но его очередная возлюбленная была против. Бедный Шиндлер: такую он всю жизнь имел почти необъяснимую власть над женщинами, а тут, в последнем случае, воля женщины взяла верх над его волей. Так, может быть, поэтому Эмилия и отправилась умирать в Германию, чтобы выполнить как бы его последнее желание наоборот и быть к нему поближе? Представляю, каким сарказмом она бы меня обдала, если бы услышала это мое предположение...
   И опять о любви. Шиндлеры спасли от смерти 1200 человек. Большинство из них уже там - там же, где Оскар и Эмилия. Но живут на свете 6000 потомков этих спасенных. И вот "евреи Шиндлеров" - так они сами себя называют - считают, что Эмилия и Оскар спасли 6000 человек.
   ШИПЕР ИЦХАК (ИГНАЦИ)(1884-1943), философ, историк, юрист.
   После начала 2-й мировой войны был переселён в Варшавское гетто, где работал в архиве юденрата. Когда в 1941г. расовое бюро МВД Германии подняло вопрос о расовой принадлежности восточноевропейских караимов, соответствующие германские ведомства обратились к 3 учёным - И.ШИПЕРУ, М.БАЛАТАНУ и З.КАЛМАНОВИЧУ - с запросом о происхождении караимов. Все трое, чтобы спасти крымских караимов, высказали мнение о якобы нееврейском происхождении караимов. В 1942г. Ш. был отправлен в Майданек, где умер от голода. Амен.
   ШИПОВ (ШАПИРО) АДАМ ЛЬВОВИЧ (1900- ), военный разведчик.
   Был унтер-офицером польской армии в качестве советского разведчика. В 1922-38гг. в РУ РККА. В 1934-36гг. - на агентурной работе в Швейцарии, за что получил 25 лет ИТЛ в Особом лагере N2 в Норильске. Даты смерти нет. Реабил.
   ШИРВИНДТ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ (1934- ) - актёр, н.а.РСФСР, худрук Театра сатиры. Родился в семье скрипача, музыкального педагога Анатолия Густавовича (Теодора Гдальевича) Ширвиндта (1896--1961) и редактора Московской филармонии Раисы Самойловны Ширвиндт (урождённой Кобыливкер; 1896--1985)[2]. Отец играл в оркестре Большого театра, затем преподавал в Музыкальном техникуме имени А. А. Ярошевского; дед, Густав (Гдалья) Моисеевич Ширвиндт (выпускник Виленской 1-й гимназии 1881 года), был врачом.
   ШИРВИНДТ ЕВСЕЙ ГУСТАВОВИЧ (1891-1958), юрист, госдеятель. Д.ю.н.
   В 1922-32гг. начальник ГУ мест заключения, начальник войсковой стражи СССР.
   В 1933-38гг. - старший помощник Генпрокурора СССР. В 1938г. арестован, до 1955г. в заключении и ссылке. Затем - старший научный сотрудник спецбюро ГУЛАГа МВД СССР.
   ШИРВИНДТ МАКСИМ ЛАЗАРЕВИЧ (1893-1936), историк философии.
   С 1918г. - в Красной Армии. В 1928г. исключён из ВКП(б) за "несогласие с решениями 15-го партсъезда", восстановлен в 1930г. В 1935г. вторично исключён из партии "за активное участие в буферной группе ШКЛОВСКОГО." и без суда выслан в Туруханск. ВМН. Амен. Реабил.
   ШИФ ЖОЗЕФИНА ИЛЬИНИЧНА (1904-78), психолог, дефектолог.
   В 1941-42гг. - в Куйбышеве, принимала активное участие в организации детских домов для детей из блокадного Ленинграда. В 1943-45гг. занималась работой по восстановлению речи раненых солдат и офицеров.
   ШИФМАН АРНОЛЬД-СТАНИСЛАВ-ЗЫГМУНД (1882-1967), философ, режиссёр, театральный деятель, литератор.
   ШИФРЕС (ШИФРЕЗ) АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1898-1938), армейский комиссар 2-го ранга. В 1928-32гг. - начальник Военно-политической академии, с 1936г. начальник Военно-хозяйственной академии. ВМН. Амен. Реабил.
   ШИФРИН ЕФИМ ЗАЛМАНОВИЧ (1956- ) - н.а.РФ.
   ШИФРИН ЗАЛМАН ШМУИЛОВИЧ (1910-95), писатель, бухгалтер. Отец Ефима ШИФРИНА - юмориста.
   Написал воспоминания о детстве, о преследовании как сына нэпмана, о жизни семьи в Крыму, аресте в 1938г. в Белоруссии, следствии, работе на лесоповале в Унжлаге, переводе на Колыму, работе на приисках, истощении, лечении, освобождении и ссылке на пожизненное поселение, реабилитации.
   С 1966г. - в Юрмале, с 1993г. - в Израиле.
   ШИФРИН МОИСЕЙ ШМЕРОВИЧ (1910-87) - конструктор корабельных автоматизированных силовых установок. Ленинская премия
   Жена - ИЗАБЕЛЛА ИЗРАИЛЕВНА ГОПНИК (1882-1961)
   ШИФРИН ЭДУАРД ВЛАДИМИРОВИЧ (1960- ) - миллиардер. Украина
   ШИФРИН ЭЛЕОНОРА ИСААКОВНА (1948- ) - политик, диссидент, лектор
   ШИФРИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1907-?), организатор производства. Госпремия
   В 1942г. директор по производству автоматических зенитных пушек. В 1943-47гг. директор завода N79 по производству зенитной артиллерии и других видов вооружения. С 1953г. главный технолог ОКБ и опытного завода N456 по разработке и изготовлению ракетных двигателей. С 1970г. председатель совета директоров институтов Минобороны. О последних годах жизнедеятельности ничего в Яндексе не нашлось.
   ШИФФ ЯКОБ ГЕНРИХ (ДЖЕЙКОБ ГЕНРИ)(1847-1920), американский банкир, филантроп и общественник.
   В 1914г. - один из создателей распределительного комитета ("ДЖОЙНТ"). Ярый противник русского самодержавия, что связано с политикой царя по отношению к евреям. Для давления использовал свой авторитет и влияние в банковско-финансовом секторе, перекрывал России доступ к получению внешних займов в США, участвовал в финансировании японского правительства в ходе русско-японской войны.
   После Февральской революции отношение Ш. к России изменилось, предоставил
   Временному правительству финансовую поддержку. Никто не знает, где его могилка...
   ШИХИНА-ЗАНОЗИНА РОЗАЛИЯ МИХАЙЛОВНА (1927-65) - лётчица, з.м.с., абсолютная чемпионка СССР (1961, 1964 и 1965) по самолётному спорту, чемпионка мира по высшему пилотажу (1964), д.т.н.
   Погибла на Як-30 вместе с з.л.и. В.М.ВОЛКОВЫМ при испытании самолёта.
   ШИШЛЕВСКИЙ РАФАИЛ АБРАМОВИЧ (1896-1938), госдеятель.
   Участник революции 1917г. в Петрограде. В 1920-22гг. на подпольной работе в Приморье. Его группа провела ряд успешных операций по добыче ценной военной информации. В 1934-37гг. начальник планового отдела Наркомата водного транспорта СССР. ВМН. Реабил. Амен.
   ШКЛОВСКИЙ ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1893-1984), писатель, литературовед. Госпремия. Родился 12 (24) января 1893 года в Санкт-Петербурге в семье преподавателя математики, впоследствии профессора Высших артиллерийских курсов Бориса Владимировича Шкловского, еврея, и его жены Варвары Карловны, урождённой Бундель, русско-немецкого происхождения[2][3]. Родной брат отца -- Исаак Владимирович Шкловский (1864--1935) был известным публицистом, критиком и этнографом, который публиковался под псевдонимом Дионео. Старший брат Виктора Шкловского -- Владимир Шкловский (12.03.1889 -- 24.11.1937, расстрелян) -- стал филологом, преподавателем французского языка в Санкт-Петербургской духовной академии, в 1919--1922 годах входил в Совет православных братств Петрограда, неоднократно арестовывался, был расстрелян в 1937 году. Другой брат, Николай Борисович (1890--1918), был расстрелян в 1918 году как правый эсер. Сестра -- Евгения Борисовна (1891--1919) умерла в Петрограде. Юность Виктор Шкловский провёл в Петербурге. В 1910 году провалился на экзаменах экстерном при Николаевском кадетском корпусе, в 1913 году с серебряной медалью окончил частную гимназию Н. П. Шеповальникова. Ещё гимназистом стал печататься в журнале "Весна". Учился в Петербургском университете на историко-филологическом факультете, посещал лекции таких известных учёных, как академики Крачковский и Бодуэн де Куртенэ. После начала Первой мировой войны осенью 1914 года ушёл добровольцем в армию. Сменил несколько военных специальностей и в 1915 году вернулся в Петроград, где служил в школе броневых офицеров-инструкторов. В этот период с группой единомышленников (Л. П. Якубинский, Е. Д. Поливанов, О. М. Брик и др.) он готовил первый и второй выпуски "Сборников по теории поэтического языка" (1916, 1917), куда вошли и ставшие впоследствии хрестоматийными работы самого Шкловского "О поэзии и заумном языке" и "Искусство как приём". В 1916 году Шкловский стал одним из зачинателей "Общества изучения теории поэтического языка" (ОПОЯЗ), объединившего теоретиков формальной школы в литературоведении; ввёл термин "остранение". Принял активное участие в Февральской революции, был избран членом комитета петроградского Запасного броневого дивизиона, в качестве его представителя участвовал в работе Петроградского совета. Как помощник комиссара Временного правительства был направлен на Юго-Западный фронт, где 3 июля 1917 лично возглавил атаку одного из полков, был ранен в живот навылет и получил Георгиевский крест 4-й степени из рук Л. Г. Корнилова. После выздоровления в качестве помощника комиссара Временного правительства был направлен в Отдельный Кавказский кавалерийский корпус в Персию, где организовывал эвакуацию российских войск и вернулся с ними в Петроград в начале января 1918 года. В Петрограде Шкловский работал в Художественно-исторической комиссии Зимнего дворца и активно участвовал в антибольшевистском заговоре эсеров. Когда заговор был раскрыт, Шкловский был вынужден покинуть Петроград и уехал в Саратов, некоторое время скрывался в психиатрической больнице, одновременно работая над созданием теории прозы. Затем он уехал в Киев, где служил в 4-м автопанцирном дивизионе и участвовал в неудачной попытке свержения гетмана Скоропадского.
   Выполняя просьбу знакомой, уговорившей его доставить крупную сумму денег в Петроград, добрался почти до самой Москвы, но был узнан агентом ЧК и, спасаясь от ареста, на ходу выпрыгнул из поезда. После этого, добравшись до столицы, он встретился с М. Горьким, который ходатайствовал за него перед Я. М. Свердловым. По некоторым источникам, Свердлов выдал Шкловскому документ на бланке ВЦИК с требованием прекратить его дело. В конце 1918 года Шкловский решил больше не участвовать в политической деятельности и в начале 1919 вернулся в Петроград, где преподавал теорию литературы в Студии художественного перевода при петроградском издательстве "Всемирная литература".
   Весной 1920 года Шкловский стрелялся на дуэли, покинул Петроград и отправился на поиски жены, которая выехала на Украину, спасаясь от голода. В рядах Красной армии Шкловский принял участие в боях при Александровске, Херсоне и Каховке. Затем Шкловский вновь вернулся в Петроград, 9 октября 1920 был избран профессором Российского института истории искусств. В 1921 и начале 1922 года Шкловский активно печатался в журналах "Петербург", "Дом искусств", "Книжный угол", отдельными оттисками издал ряд статей по литературоведению, опубликовал мемуарную книгу "Революция и фронт", участвовал в собраниях группы "Серапионовы братья", состоял членом правления Петроградского отделения Всероссийского союза писателей. В 1922 году начались аресты эсеров, и Шкловский 4 марта 1922, спасаясь от ареста, бежал в Финляндию. Его жена, Василиса Шкловская-Корди, арестованная в качестве заложницы, находилась некоторое время в заключении. В письме Максиму Горькому от 18 сентября 1922 года Шкловский пишет: "Освободили её за виру в 200 рублей золотом. Вира оказалась "дикой", так как внесли её литераторы купно. Главным образом Серапионы"[7]. Шкловский жил в Берлине с апреля 1922 до июня 1923 года -- (адрес: Kaiserallee, 207, ныне Bundesallee), где издал мемуарную книгу "Сентиментальное путешествие" (1923), название которой позаимствовано у книги Лоренса Стерна "Сентиментальное путешествие по Франции и Италии" (1768).
   С конца 1922 года Шкловский начал просить о возвращении в СССР. Вернулся в сентябре 1923, жил в Москве. Был близок к футуристам -- А. Кручёных, В. Маяковскому, с которым был особенно хорошо знаком и которого посещал на квартирах в Гендриковом переулке, 15/13, и Лубянском проезде, 3/6. Со свойственным ему темпераментом активно участвовал в литературных дискуссиях 1920-х, проходивших во Дворце искусств (Поварская улица, 52) и Большой аудитории Политехнического музея (Новая площадь, 3). Один из лидеров группы "ЛЕФ". Его идейные и эстетические позиции подвергались нападкам со стороны идеологов РАПП. В 1930 году Шкловский выступил с покаянной статьёй "Памятник научной ошибке"[8]. С 1930-х годов, вынужденный перейти к принципам более широкого социально-исторического исследования, выступал как критик современной литературы. С московскими впечатлениями связаны книги Шкловского "О Маяковском", "Встречи", мемуары "Жили-были" и другие, дающие яркую картину жизни московской творческой интеллигенции 1920-х годов. Осенью 1932 года Шкловский отправился в поездку на строительство Беломоро-Балтийского канала. Главной целью его поездки является не сбор материала (тем не менее Шкловский написал обширные фрагменты для коллективной книги 1934 года, воспевавшей строительство канала), а встреча с братом, находившимся в заключении, и, по возможности, облегчение его участи. На вопрос сопровождавшего его чекиста, как он себя здесь чувствует, Шкловский ответил: "Как живая лиса в меховом магазине". Идеи формальной школы в литературоведении, основу которой заложил Шкловский, произвели революцию в науке -- ещё Лев Троцкий отмечал, что "усилиями Шкловского -- заслуга не маленькая! -- теория искусства, а отчасти и само искусство из состояния алхимии переведены наконец на положение химии". К важнейшим научным открытиям Шкловского относят введённое им понятие остранения -- неожиданного свежего взгляда на уже ставшее привычным как основу художественного эффекта в разных видах искусства -- и, в области теории художественной прозы, различение фабулы и сюжета, то есть собственно рассказываемой истории и конструкции этого рассказа. Первая жена -- Василиса Георгиевна Шкловская-Корди (1890--1977), художница. сын -- Никита Викторович Шкловский-Корди (1924--1945), погиб на фронте. дочь -- Варвара Шкловская-Корди (род. 1927), физик. Замужем за, последовательно, биофизиком Ефимом Арсентьевичем Либерманом, поэтом Николаем Васильевичем Панченко. Вторая жена (с 1956 года) Серафима Суок (1902--1982).
   ШКЛОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1875-1937), дипломат.
   Неоднократно подвергался арестам. В 1909г. бежал из ссылки в Швейцарию. После Февральской революции вернулся в Россию. С 1931г. работал в Объединении научно-технических изданий (ОНТИ). Был исключён из партии как троцкист. ВМН. Амен. О реабилитации ничего нет.
   ШКЛОВСКИЙ ИОСИФ САМУИЛОВИЧ (1916-85) - астроном, астрофизик. Правозащитник.
   Занимался разработкой общей теории короны Солнца и теории радиоизлучения Солнца (1944--1949). Осуществил исследование химического состава и состояния ионизации солнечной короны. Показал, что во внутренней короне основным механизмом возбуждения является электронный удар и развил теорию этого процесса. Показал также, что во внешней короне основную роль в возбуждении спектральных линий высокоионизованных атомов железа играет излучение солнечной фотосферы. Нашёл, что в области длин волн короче 1500 е спектр Солнца должен состоять из эмиссионных линий. Впервые отметил важную роль солнечного рентгеновского излучения в образовании D-слоя ионосферы Земли. Дал, независимо от В. Л. Гинзбурга и английского астронома Д. Мартина, интерпретацию радиоизлучения "спокойного" Солнца как теплового излучения верхней хромосферы (на сантиметровых волнах) и короны (на метровых волнах). В 1946 году впервые выдвинул гипотезу, объясняющую всплески солнечного радиоизлучения плазменными колебаниями в короне, возникающими при прохождении через неё потоков энергичных частиц. Занимался теорией происхождения космического радиоизлучения. В 1948 году произвёл детальный расчёт предсказанной X. К. ван де Хюлстом радиолинии нейтрального водорода с длиной волны 21 см и показал, что интенсивность излучения Галактики в этой линии достаточна для обнаружения его с помощью имевшегося тогда оборудования. В 1949 году указал на возможность наблюдений межзвёздных молекул в радиодиапазоне. В 1952 году рассмотрел непрерывное радиоизлучение Галактики и указал на спектральные различия излучения, приходящего из низких и высоких галактических широт. Предсказал существование теплового радиоизлучения зон H II (ионизованного водорода) и отождествил некоторые области H II на небе с источниками сантиметровых и дециметровых волн. Источники, излучающие в метровом диапазоне, отождествил с остатками вспышек сверхновых звёзд. В 1953 г. объяснил радиоизлучение дискретных источников -- остатков вспышек сверхновых звёзд (в частности, Крабовидной туманности) -- синхротронным механизмом и предсказал особенности их излучения. В 1956 г. предложил первую достаточно полную эволюционную схему планетарной туманности и её ядра. Впервые указал на звёзды типа красных гигантов с умеренной массой как на возможных предшественников планетарных туманностей и их ядер.
   В 1967 году, ещё до открытия пульсаров, проанализировав наблюдения источника излучения Скорпион X-1 в оптическом и рентгеновском диапазонах, сделал правильный вывод, что излучение порождается аккрецией на нейтронную звезду. Ввёл в обращение термины "реликтовое излучение" и "презумпция естественности". Ряд исследований посвящён полярным сияниям и инфракрасному излучению ночного неба. Разрабатывал также вопросы, связанные с природой излучения квазаров, пульсаров, рентгеновских и гамма-источников. Принимал участие в постановке астрономических космических исследований. Выступил с утверждением, что в Галактике существует, по крайней мере, миллиард планет, обращающихся вокруг карликовых звёзд, подобных нашему Солнцу, или несколько более холодных, на которых возможна высокоорганизованная, а может быть, и разумная жизнь. Иосиф Шкловский был свободолюбивым человеком и боролся против дискриминации учёных, грубого нарушения принципов интернационализма в советской политике, растущего государственного антисемитизма в СССР. Ограничения поступления евреев в университеты и дискриминация при карьерном продвижении в научных учреждениях[14] глубоко возмущали учёного. Советские партийные органы принимали меры, чтобы учёный с мировым именем, к мнению которого прислушивались на Западе, замолчал. В первую очередь его лишили поездок за границу на конференции -- ассамблеи Международного астрономического союза (МАС) в США (1961) и ФРГ (1964). Позднее ему дали возможность поехать на Конгресс по релятивистской астрофизике (Нью-Йорк, 1966), симпозиум по релятивистской астрофизике в январе 1967 году (США). После событий 1968 года он снова стал "невыездным", в 1973 году его не выпустили в Австралию, на симпозиум МАС. Иосиф Шкловский смело защищал диссидента Кронида Любарского, в то время как сорок членов АН СССР подписали письмо, где травили своего коллегу, Шкловский поддерживал Андрея Сахарова. В 1976 году партийные органы вновь отказали учёному в возможности сделать научный доклад во французском Гренобле, в 1979 году, ему дали возможность поехать Канаду, на симпозиум в Монреале. После заседания израильский учёный Юваль Неэман предложил Шкловскому улететь в Израиль, но тот отказался.
   ШКЛЯР СОЛОМОН ИСААКОВИЧ - киевский парикмахер, организовавший школу танцев для всех желающих.
Сам танцевать не умел. Все показывал на пальцах и с помощью своих ассистентов, а главное, перемежал объяснения беспрерывными шуточками и комментариями, из которых впоследствии и возник текст знаменитой песенки."

Это школа Соломона Шкляра,
Школа бальных танцев,
Вам говорят.
Две шаги налево,
Две шаги направо,
Шаг впирод и две назад.

Кавалеры приглашают дамов,
Там, где брошка
Там пирод.
Две шаги налево,
Две шаги направо,
Шаг назад,
Наоборот.

Дамы приглашают кавалеров.
Там, где галстук,
Там пирод.
Две шаги направо,
Две шаги налево,
Шаг назад и шаг впирод.

Тетя Сарра,
Не крутите задом,
Это ж не пропеллер,
А вы не самолет.
Две шаги налево,
Две шаги направо,
Шаг назад и шаг впирод.

Дамы, не шморкайтесь в занавески!
Это ж неприлично, вам говорят.
Это неприлично, не гигиенично
И не симпатично, вам говорят.

Эй вы люди, помогите Боре,
Помогите Боре, вам говорят.
Он наделал лужу
Прямо в коридоре
Шаг впирод и две назад.


Адик Рабинович!
Я имею выйти.
Я имею выйти, вам говорят.
  
   ШКОЛЬНИК МАНЯ (МАРИЯ МАРКОВНА)(1882-1955), революционерка.
   В 1902г. была арестована, осуждена по делу тайной типографии и сослана в Енисейскую губернию. В 1904г. бежала за границу, в 1905г. в Швейцарии вступила в Боевую организацию (БО) партии эсеров. 1.01.1906г. бросила бомбу в черниговского губернатора А.А.ХВОСТОВА, который был ранен. Приговорена к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой.. В 1911г. бежала из иркутской тюрьмы. С 1912г. - в США. Окончила университет. В 1924г. вернулась в СССР.
   ШКУНДИН БОРИС МАРКОВИЧ (1908-99), инженер-гидромеханик.
   В 1935-53гг. участвовал в строительстве ББК, на Цимлянском гидроузле и др.
   Инициатор и руководитель создания первых в СССР электроземлесосных снарядов (1937-38) и др.
   ШЛАФ МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1930-2019 ) - Владимирский инженер-изобретатель
   ШЛЕГЕЛЬ ДОРОТЕЯ ФРИДЕРИКА (БРЕНДЕЛЬ МЕНДЕЛЬСОН)(1764-1839) - писательница, критик, жена ФРИДРИХА ШЛЕГЕЛЯ, писателя, поэта, философа.
   Его брат - АВГУСТ ВИЛЬГЕЛЬМ (1767-1845) - поэт, критик.
   1-й муж - СИМОН ФЕЙТ. Сыновья: ЙОНАС и ФИЛИПП - основатели художественной группы назарейцев
   2-й муж - ФРИДРИХ ШЛЕГЕЛЬ
   ДОРОТЕЯ сменяла несколько религий. Девушка не промах!
   ШЛЕЗИНГЕР АРТУР МЕЙЕР (1917-2007) - Сын Артура Меера Шлезингера (1888--1965), который был влиятельным социальным историком в Университете штата Огайо и Гарвардском университете. Артур-младший окончил Академию Филлипса в Эксетере в Нью-Хэмпшире. Первую степень с отличием получил в Гарвардском колледже (1938) в возрасте двадцати лет. В 1940, он был назначен на трехлетнее товарищество в Гарварде. Его товарищество было прервано вступлением Соединенных Штатов во Вторую мировую войну. В 1942--1945 годах служил в Управлении по сбору военной информации и Управлении стратегических служб.
   Служба Шлезингера оставляла ему время, чтобы закончить его первую книгу, "Век Джексона", за которую он получил Пулитцеровскую премию в 1945. В 1946--1961 преподаватель истории в Гарварде: 1946--1954 он был адъюнкт-профессором, стал профессором в 1954. В написанной им в 1951--1958 годах трилогии о Ф. Д. Рузвельте описал происхождение и характер политики "Нового курса". В 1947 Шлезингер стал вместе с бывшей первой леди Элеонорой Рузвельт, будущим вице-президентом Хьюбертом Хамфри и экономистом, давним другом Джоном К. Гэлбрэйтом членом-учредителем организации "Американцы за демократическое действие", являлся её национальным председателем в 1953--1954. В 1952 стал основным спичрайтером и горячим сторонником кандидата в президенты губернатора Иллинойса Эдлая Стивенсона. В 1956 работал в кампании Стивенсона (наряду с 26-летним Робертом Кеннеди) и поддерживал связь с сенатором Джоном Кеннеди, напарником Стивенсона кандидатом в вице-президенты. Шлезингер знал Джона Кеннеди, начиная с посещения Гарварда, и все более и более сближался с Кеннеди и его женой в 1950-х. Во время политической кампании 1960 года Шлезингер поддерживал Кеннеди.
   После выборов 30 января 1961 ушел из Гарварда и был назначен Специальным помощником президента. Работал прежде всего над латиноамериканскими делами, в течение всего срока пребывания в Белом доме являлся спичрайтером. В феврале 1961 Шлезингеру сообщили об "операции Куба". Он выступал против плана в меморандуме президенту, заявляя, что "одним махом вы рассеете всю экстраординарную добрую волю, которая повышалась к новому правительству через мир. Это установило бы злорадное изображение нового правительства в умах миллионов". С сенатором Уильямом Фулбрайтом Шлезингер послал несколько записок президенту, выступающему против забастовки, во время встреч он сдерживал своё мнение, отказывающееся подорвать президентское желание единогласного решения. После откровенного отказа вторжения Шлезингер позже жаловался, что "позже после залива Свиней, он горько упрекал меня за то, что сохранял настолько тихим во время тех решающих обсуждений в комнате кабинета... Я могу только объяснить свой отказ сделать больше, чем поднимают несколько робких вопросов, сообщая, что импульс положить конец этой ерунде был просто уничтожен обстоятельствами обсуждения." После того, как негодование утихло, Кеннеди шутил, что Шлезингер "написал мне меморандум, который будет выглядеть довольно хорошим, когда он найдет время для письма его книги по моему правительству. Только он лучше не издает тот меморандум, в то время как я все ещё жив!" Во время кубинского Ракетного Кризиса, Шлезингер не был членом Исполнительного комитета Совета национальной безопасности), но помог Послу ООН Стивенсону спроектировать своё представление кризиса к Совету Безопасности ООН. После того, как президент Кеннеди был убит 22 ноября 1963, Шлезингер оставил свой пост в январе 1964. Написал историю правительства Кеннеди под названием "Тысяча дней: Джон Ф. Кеннеди в Белом доме", выигравшую его вторую Пулитцеровскую премию.
   ШЛЕЗИНГЕР ДЖЕЙМС РОДНИ (1929-2014) - министр обороны США (1973-75), энергетики (1977-79) - Родился в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Литвы и Австрии. Во взрослом возрасте стал лютеранином. В 1971--1973 годах -- председатель Комиссии по атомной энергии. 21 декабря 1972 года назначен президентом Р. Никсоном директором Центральной разведки и главой ЦРУ. 23 января 1973 года утвержден Сенатом, 2 февраля вступил в должность. Возглавлял ЦРУ до 2 июля 1973 года. С июля 1973 по ноябрь 1975 год -- министр обороны США. C августа 1977 по август 1979 год -- министр энергетики в правительстве президента-демократа Джимми Картера, создавшего Министерство энергетики США. В 2002 году президент Д.Буш ввёл его в состав Совета по внутренней безопасности, также Шлезингер был консультантом министерства обороны США и членом Совета по оборонной политике, входил в совет директоров ряда компаний: Mitre Corporation, BNFL,Inc., Peabody Energy, Sandia Corporation, Seven Seas Petroleum Company, был председателем исполнительного комитета Центра Ричарда Никсона и членом редакционного совета журнала The National Interest.
   В 1954 году женился на Рэйчел Лайн Меллинджер (1930--1995), в браке у них было восемь детей. Рэйчел была прекрасным скрипачом и членом правления Арлигтонского симфонического оркестра. В начале 1990-х годов она организовала сбор средств в целях создания Центра исполнительских искусств в Вирджинии на берегу реки Потомак, но умерла до завершения строительства Центра. После её смерти пожертвовал 1 миллион долларов, чтобы Центр был назван в честь Рэйчел.
   ШЛЕЗИНГЕР КУРТ - родился в немецком городе Шмалька?льден 17 декабря 1902 года. Работал механиком в родном городе до 1939 года. В 1937 году женится на Тее Франсис Кляйн. После Хрустальной ночи, пара совершила попытку побега в Амстердам 12 января 1939 года. По плану после Нидерландов пара хотела бежать в Чили. Однако на границе между Германией и Нидерландами, были задержаны голландской полицией. 6 марта 1940 года пара была насильно переселена в Центральный лагерь еврейских беженцев Вестерборк. В феврале 1942 года был назначен руководителем "Еврейской службы безопасности". Занимался регистрацией узников и составлением депортационных списков для их отправки в Освенцим, Собибор и Терезин. Принимал взятки деньгами, драгоценностями и услугами сексуального характера в обмен на защиту от депортации или для отправки узников в Терезин вместо Освенцима. Организовал в лагере чёрный рынок. По свидетельствам бывших узников, Шлезингер часто находился на платформе с офицерами СС во время отправки эшелонов. 12 апреля 1945 года лагерь Вестерборк был освобожден канадской армией и Шлезингер с остальными были арестованы. Однако судебный процесс был приостановлен. После войны Шлезингер остается в Нидерландах в течение ещё нескольких лет. Он предлагает показания в суде на своего коменданта и защитника Геммекера. К концу 1949 года, после завершения судебного процесса Геммекера он покидает Нидерланды и скрывается из виду. Вполне возможно, что он сделал это по причине того, что узнал о планах открытии дела на него самого о сотрудничестве с нацистами. Гемеккер был осужден на 10 лет. В 1973 году начинается второй суд над Гемеккером и сыщики разыкали следы Шлезингера в США. Однако по данным его жены, Шлезингер умер ещё в 1964 году.
   ШЛЕЗИНГЕР ЭЛАЙЗА ВИ (1983- ) - Родилась в Далласе в семье иудеев-реформистов Сейчас её родители в разводе. Она посещала частную школу Гринхилла в Эддисоне (Техас) и была участником местной команды импровизаторов. Во время учёбы в Университете Канзаса была частью далласского театра импровизации ComedySportz , откуда вышло немало известных актёров и стендап-комиков. Спустя год она перешла на обучение в Колледж Эмерсон. Там она продолжила свои выступления на сцене и отточила профессиональные навыки, добившись существенного прогресса. По словам актрисы, родители полностью поддержали выбор профессии дочери:"Мои родители забавные ребята. Я сказала им, что собираюсь стать стендап комиком. И папа говорит "Дай мне иллюстрации своего тура! Мы сделаем футболки и разбогатеем! У мамы всегда есть идеи для рассказов, истории, все что угодно". После окончания колледжа Шлезингер переехала в Лос-Анджелес, дабы продолжить карьеру. Она была одним из самых популярных членов группы комиков Whiteboy Comedy в Лос-Анджелесе, которая привела её на сцену популярнейшего клуба The Improv в Голливуде[7]. В 2007 году Шлезингер выиграл конкурс MySpace "Так ты думаешь, что ты весёлый". В 2008 году Элайза стала первой женщиной и самым молодым победителем конкурса комиков NBC Last Comic Standing и отправилась в гастрольный тур[8][9]. Она была соведущей Льюиса Блэка в спецвыпуске программы "Выжить в праздники" на History Channel. В 2015 году годовой доход актрисы достиг отметки в миллион долларов США. 7 ноября 2017 года свет увидела первая книга Шлезингер, Girl Logic: The Genius and the Absurdity, являющаяся во многом автобиографической. Предисловие к книге написала Маим Бялик. С 12 мая 2018 года Шлезингер замужем за шеф-поваром Ноа Галютеном.
   ШЛЕЙФЕР ИЛЬЯ ОСИПОВИЧ (1892-1937), госдеятель.
   Участник Гражданской войны. С 1936г. начальник управления Главтрансмаша Наркомата тяжёлой промышленности СССР. ВМН. Амен.
   ШЛЁЦЕР ТАТЬЯНА ФЁДОРОВНА (1883-1922) - 2-я жена композитора АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА СКРЯБИНА (1871-1915), мать его 3-х детей.
   Дочь - АРИАДНА АЛЕКСАНДРОВНА (САРРА КНУТ)(1906-44) - приняла иудаизм, жена поэта ДАВИДА КНУТА, одного из руководителей еврейского движения Сопротивления во Франции. Спасала евреев, переправляя их из Франции в Швейцарию. Погибла в стычке с милиционерами.
   Дочь - ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА - жена пианиста ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА СОФРОНИЦКОГО (1891-1961)
   ШЛИОНСКИЙ ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1922-2015) -
   Событие исторической важности. Григорий Шлионский, бывший главный хранитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника, ветеран войны, передал коллегам уникальный архив. Письма и фотографии, собранные за всю жизнь, переписка со знаковыми личностями 20 века. В том числе -- с разведчиком Абелем.
Эти письма -- окно в историю. В небольшой коробке -- десятки, если не сотни уникальных документов. Письма известных людей эпохи. Деятелей искусства, политики, образования, музейного дела. В том числе и те, кто стоял у истоков воссоздания владимирской архитектуры и зодчества: Воронин, Седов, Голицын. Бесценный архив, собранный человеком, который сам уже легенда. Григорий Шлионский -- бывший главный хранитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Несмотря на возраст -- 92 года -- Григорий Борисович помнит все до мелочей. Хотя их в истории не бывает. Кто знал, что фотографии усадьбы Муромцево, сделанные Шлионским в начале 70-ых, сохранят утраченный облик архитектурного памятника? Среди документов -- и переписка с Николаем Сычёвым. Он был директором Русского музея, а одно время давал уроки владимирским художникам. По мнению Григория Борисовича, общение с Сычёвым могло определить направление живописи Кокурина, Бритова, Юкина. ГРИГОРИЙ ШЛИОНСКИЙ, БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Сегодня говорит, а на следующей неделе все отчитывались колоритом. Не разговаривали, а показывали конкретно".
В отдельном тайнике -- дружеское письмо Рудольфа Абеля, русского разведчика, который был обменян на американского разведчика Пауэрса в 1962 году. Абель посетил Владимирскую область. Он называл её "русским сердцем архитектуры". А экскурсоводом у него был Григорий Шлионский. ГРИГОРИЙ ШЛИОНСКИЙ, БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Поехали в Суздаль. Побродили, посмотрели -- он обалдел. Он не представлял, что такие древности могут быть на Руси".
Во время той экскурсии они посетили и Владимирский централ, в котором содержался Пауэрс. Абель тогда заметил: "В Америке условия были мягче". В архиве -- и переписка с женой Анри Матисса -- Лидией Делекторской. Есть и благодарность от декана исторического факультета МГУ Артемия Арцеховского. А на этой фотографии -- Григорий Борисович вместе с Алисой Ивановной Аксёновой, во время визита Юрия Гагарина во Владимирскую область. Но о себе Григорий Шлионский говорит немного. А ведь он -- единственный сотрудник музея, прошедший войну. Участвовал в сражениях на Марухском перевале на Закавказском фронте, на 1-м. Прибалтийском. С начала 40-х годов и до конца войны он успел побывать и лётчиком, и танкистом. Лично подготовил 160 специалистов для танковых войск. Дважды был ранен. Награждён Орденом Красной Звезды. Сам он вспоминает судьбы родных. Отца, разбившегося на самолёте, мать, пропавшую без вести. И дядю, который перевозил танки на фронт и попал на Курскую дугу. ГРИГОРИЙ ШЛИОНСКИЙ, БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Приехали со 2-й партией под Курскую дугу, попали в эту битву. Экипажа не было, был он один на танке. Там он погиб".
Светлана Мельникова приехала к Григорию Борисовичу поздравить его с Днем Победы. Но подарки вручил он сам. Он передал семейный архив музею. По словам Мельниковой, этот материал может стать основой для исследований. К примеру -- те самые фотографии замка в Муромцеве. СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Возможно, те детали, которые мы увидим на этих фотографиях, с неожиданного ракурса снятых, окажутся бесценными для наших реставраторов. Обмерные чертежи -- это одно. А фотографии -- совершенно иное".
Фотография -- не единственное увлечение Григория Шлионского. Повсюду в доме -- часы. Почти все он отремонтировал сам. Кажется, что время в этой квартире обретает свою жизнь. И фиксирует каждое событие. Сохраняя его для потомков.
Владимир Косыгин
   ШЛИОНСКИЙ МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (?-?), командир малой ПЛ "М-23" ЧФ, затем "С-35". Участник ВОВ. Абсолютно никаких данных.
   ШЛИФЕР ЛЕОНИД ИОСИФОВИЧ (1927-2008) -Дважды ГСТ
   С 1949 года -- заведующий финансовым отделом Новоархангельского районного исполнительного комитета. С 1952 года -- председатель колхоза "Заря коммунизма" (с. Тимофеевка Новоархангельского района).
С января 1953 года -- директор сельхозпредприятия "Заря". Работал директором ООО "Хлебороб Украины"[1](с. Надлак Новоархангельского района), генеральным директором ООО "Добробут"[2] с. Надлак Новоархангельского района Кировоградской области Украины.
   ШЛИФЕР СОЛОМОН МИХАЙЛОВИЧ (ШЛОЙМЕ МИХЕЛЕВИЧ)(1889-1957) - Родился в семье шохетa, позже -- духовного раввина города Александрии, Херсонской губернии Иехиэля Михаэля Шлифера (1865-1907). Еврейское религиозное образование получил под руководством отца, а затем в иешиве города Лида (Виленская губерния) у основателя движения Мизрахи раввина Ицхака Якова Райнеса, на внучке которого женился. В 1913 г. Шлифер получил смиху, стал раввином в местечке Вороново (Лидский уезд Виленской губернии), но в том же году был избран духовным раввином своего родного города Александрия - этот пост он занимал до 1922 г. В период гражданской войны его жена и сын умерли от голода, а мать и братья были убиты погромщиками. В 1922 Шлифер переселился в Москву. С 1922 по 1931 был секретарем и членом московского раввината. До 1943 года работал бухгалтером в советских учреждениях, в период религиозных преследований обвинялся в спекуляции (суд не состоялся), отошел от еврейской общинной жизни. В 1941 году несмотря на возраст, пытался пойти на фронт, но не сложилось; позже эвакуировался в Ташкент. В 1943 г., в результате изменения политики советских властей по отношению к религии, был назначен раввином Московской хоральной синагоги. 2 апреля 1944 года Шлифер принял участие в состоявшемся в Москве третьем митинге Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), на котором выступил с призывом: "Выполнять святой завет мести врагу", и обращен он был к сынам Израиля, братьям-евреям всего мира. "...Близок день полного разгрома фашистов, и захлебнутся они в собственной крови. А народ израильский останется жить...". В этой речи Соломон Шлифер впервые публично сооющил о своей личной трагедии: "...Я обращаюсь к Вам как отец, чей единственный сын в первые же дни войны добровольно сменил книгу на меч, оставил кафедру во исполнение того, что сказано: учи сынов Иудеи владеть оружием, -- и он пал жертвой на поле битвы этой священной войны..."[комм 1]. Соломон Шлифер был членом Еврейского антифашистского комитета. В 1946 г. Шлифер стал также председателем еврейской религиозной общины Москвы, сменив на этом посту Ш. Чобруцкого. Шлифер вел постоянную переписку с известными зарубежными раввинами, в основном по религиозным вопросам. Шлифер весьма умело лавировал между политикой властей и своей приверженностью иудаизму, преданностью общине, еврейскому народу. Он составил молитву "За мир на земле", которую читали во всех синагогах страны. В Московской хоральной синагоге торжественно читалась молитва за здоровье товарища Сталина, и ее текст был воспроизведен на стене молитвенного зала. Однако Шлифер был вынужден участвовать в тех или иных политических кампаниях. Это делалось по инициативе советских властей, заинтересованных в подписях служителей культа, в том числе и раввинов, под обращениями против предоставления Германии атомного оружия, против войны, в том числе и Синайской кампании. В 1951 г. органы государственной безопасности готовили арест Шлифера, однако высшие партийные власти не санкционировали его. В 1956 г. Шлифер вместе с Д. Драгунским представлял советское еврейство в Париже на церемонии открытия мемориала памяти неизвестного еврея -- жертвы Катастрофы.
   ШЛУГЛЕЙТ МОРИЦ МИРОНОВИЧ (МИРОНОВ)(1883-1939), актёр, театровед.
   В 1925г. арестован и сослан в Сибирь. В 1931г. вернулся в Москву, чтобы быть арестованным в 1938г. На следующий год освободился и... испарился. Амен.
   ШЛЯЙФШТАЙН ЯНЕК (родился 7.03.1941г. в гетто города Сандомира - ).
   В первый день эсэсовцы забрали всех детей как бесполезных для работы - малышей отослали в Освенцим.
   Мать ЯНЕКА успела увести ребёнка в подвал, и там он прожил целых 18 месяцев, в полной темноте: свет появлялся лишь тогда, когда спускались родители с едой и свечами. Они приучили мальчика к молчанию, а также завели кошку, чтобы ловила мышей, способных покусать ребёнка.
   В сентябре 1943г. персонал фабрики заменили поляками, а евреев отправили в концлагерь Бухенвальд. Два немца-коммуниста помогли отцу ЯНЕКА спрятать мальчика. Но вскоре он был обнаружен, и роттенфюрер, обнаруживший малыша не стал докладывать коменданту о своей находке, а оставил ребёнка в бараке. Маленького узника отныне вызывали на утреннюю поверку, чтобы тот рапортовал в конце - "все заключённые подсчитаны!". Однако, когда в барак являлись другие офицеры СС, ребёнка снова помещали в тайник: все дети в Бухенвальде подлежали уничтожению. Отцу, в очередной раз, удалось спрятать ЯНЕКА в лагерной больнице, где он скрывался до 11.04.1945г., пока заключённые Бухенвальда не подняли восстание, захватив в плен охрану СС.
   После войны выяснилось, что мать мальчика спаслась - её нашли в Дахау. Восстановив здоровье, в 1948г. вся семья выехала в Америку.
   74-летний ЯНЕК ШЛЯЙФШТАЙН и сейчас живёт в Нью-Йорке.
   ШЛЯХУ ( ШЛЕЙЗЕР) САМСОН ГЕРШЕВИЧ (1915-93), писатель.
   В 1930-х гг в Румынии участвовал в подпольном революционном движении. В 1941-45гг. - в армии.
   ШМИДТ (ЯНИЦКАЯ) ВЕРА ФЁДОРОВНА (1889-1937), педагог, психоаналитик.
   В 1923г. в ходе командировки в Германию и Австрию (совместно с мужем О.Ю.ШМИДТОМ) информировала зарубежных коллег о деятельности российских психоаналитиков. Сообщения Ш. привлекли внимание З.ФРЕЙДА, поскольку проблематика детского возраста до того времени не получала широкого освещения в психоанализе.
   Умерла Ш. от базедовой болезни. Амен.
   ШМИДТ ДМИТРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (ДАВИД АРОНОВИЧ ГУТМАН)(1891-1937), -- кавалер двух орденов Красного Знамени РСФСР, полный Георгиевский кавалер, участник Первой мировой и Гражданской войн, комдив Рабоче-крестьянской Красной Армии.
   0x01 graphic
С началом Первой мировой войны был призван на службу в царскую армию. В 1916 году получил звание прапорщика. Неоднократно отличался в боях, за боевые заслуги был награждён Георгиевскими крестами четырёх степеней, став полным Георгиевским кавалером. В 1917 году Шмидт вступил в РСДРП(б) и возглавил партийную организацию одной из дивизий 12-го армейского корпуса. Являлся активным участником установления в Прилуках и прилегающих районах Советской власти. Был захвачен в плен противником и приговорён к расстрелу, однако при приведении приговора в исполнение остался жив, будучи лишь раненым. Когда после заключения Брестского мира немецкие и австрийские войска оккупировали Украину, Шмидт возглавил большевистское подполье и партизанский отряд в Прилуцком уезде. С осени 1918 года Шмидт -- на службе в Рабоче-крестьянской Красной Армии, был командиром полка и бригады. С осени 1919 года командир стрелковой дивизии. Участвовал в обороне Царицына. Позднее стал командовать группой войск на Херсонском направлении. С весны 1921 года командовал 2-й Черниговской дивизией[1]. За отличия в Гражданской войне два раза был награждён орденом Красного Знамени РСФСР (1920, 1921). Второй раз представление на него подписывал Иосиф Сталин. К 23 годам Шмидт уже имел девять ранений в боях. После окончания войны Шмидт продолжил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Командовал кавалерийской дивизией, 7-й Самарской имени английского пролетариата кавалерийской дивизией, Краснодарской северокавказских горских национальностей кавалерийской школой. Позднее стал заместителем начальника штаба Северо-Кавказского военного округа. В 1933 году окончил Военную академию РККА, в 1933-34 года командир 2-й отдельной механизированной бригады Украинского военного округа, затем в 1934--1937 годах командовал 8-й отдельной механизированной бригадой в Киевском военном округе. Избирался членом Всеукраинского ЦИК. Имел много друзей в среде творческой интеллигенции.
   5 июля 1936 года Шмидт был взят под стражу в Киеве сотрудниками НКВД СССР и отправлен под конвоем в Москву. В столице ему было предъявлено обвинение в членстве в троцкистско-зиновьевской контрреволюционной террористической организации. Следствие длилось в течение 11 месяцев, за этот период Шмидт признал все предъявленные ему обвинения. Арестованные вместе со Шмидтом дали против него показания. На суде Шмидт отказался от своих показаний, заявив, что они добыты при помощи пыток. 19 июля 1937 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Дмитрия Аркадьевича Шмидта к высшей мере наказания -- смертной казни. 20 июля приговор был приведён в исполнение. Труп был кремирован и захоронен на Донском кладбище. Решением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 6 июля 1957 года Шмидт был посмертно реабилитирован.
   На XV съезде партии была принята резолюция "Об оппозиции", по итогам которой из партии исключили Троцкого, Зиновьева и иных "активных деятелей троцкистской оппозиции". После съезда к Сталину подошёл Шмидт и "начал полушутя-полусерьезно поносить его, как только может делать это настоящий солдат, то есть такими словами, которые надо слышать, чтобы поверить в это. А под конец сделал вид, что обнажает шашку, и пообещал Генеральному секретарю когда-нибудь отрубить ему уши". В тот момент И. В. Сталин проигнорировал оскорбления, однако по версии некоторых писателей, это событие негативно отразилось на судьбе Шмидта в период чистки армии.
  
   0x01 graphic
   "Шмидт на первый взгляд казался хмурым, неразговорчивым. Потом он поражал меня своеобразным и очень умным юмором. О войне и своих подвигах он не говорил никогда, только как-то сказал, что все войны (он был Георгиевским кавалером в Первую мировую войну) "гнил в бинтах". Хотя он был в полном смысле слова "военная косточка", но в нём не было ни тени солдафонского духа, это был воин-большевик, он вступил в партию в 1915 году. Юмор и любовь к литературе, эрудиция, образованность, которой он нисколько не кичился, сочетались в нём с элегантностью военачальника. В последние годы своей жизни он был командиром танковой бригады."
-- Никулин, Лев Вениаминович "Воспоминания о Бабеле" Москва, 1989 год. ISBN 5-7000-0109-8 Стр. 138, 139.
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Однажды на Украине Шмидт в сопровождении двух адъютантов нагрянул в лагерь одного из атаманов, с бандой которого он вел бой. Бандиты были застигнуты врасплох и не посмели арестовать его. Начались переговоры о капитуляции, а когда они зашли в тупик, Шмидт выхватил револьвер и застрелил своего оппонента. К этому времени его бригада уже окружила банду, и той ничего не оставалось делать, как сдаться.
   Спустя несколько лет после окончания академии я снова услышал о Шмидте, который в это время служил в Минске. Один из старших офицеров оскорбил его жену, и Шмидт, всадив пулю в живот обидчику, спустил его с лестницы. Обидчик выжил, и скандал замяли. " -- Бармин, Александр Григорьевич "Соколы Троцкого": "Современник"; Москва; 1997; ISBN 5-270-01174-3. Стр 59
  
   ШМИДТ ИОСИФ (ЙОЗЕФ)(1904-42), кантор, киноактёр. Родился в бедной многодетной еврейской семье в селе Давидены (в наст. время Давыдовка) в Буковине, Стороженецкий район, Черновицкой области, которая до Первой мировой войны входила в состав Австро-венгерской империи, а в 1918 стала частью Румынии. В 1914 году с родителями перебрался в Черновицы. Поступил в гимназию, брал уроки музыкальной грамоты у композитора А. Завуловича. Постигал сложную технику канторского пения. Пел в детском хоре в городской хоральной синагоге "Темпль", которым руководил педагог и знаток вокала, кантор Йосиф Товштейн. В 1922 г. Йозеф стал брать уроки вокала у опытного педагога Фелиции Лерхенфельд-Гржимали. Первый сольный концерт дал в 1924 году в зале Музыкального общества. Два с лишним часа публика с возрастающим восхищением слушала юного певца. Йозеф пел румынские баллады и еврейские песни, потом арии из опер Пуччини, Верди, Бизе, Флотова, Леонкавалло и Россини. Успех был грандиозный. Главный редактор газеты "Черновицер Моргенблат" писал, что самый прекрасный голос не мог бы так сильно воздействовать на публику, если бы он, так, как у Шмидта, не исходил из глубины его чуткой и тонкой души. Доктор Розенберг закончил заметку пророческими словами: "Этот молодой человек еще взойдет на вершину Олимпа". Это событие предопределило дальнейший жизненный путь Йозефа. Он, с детства мечтавший стать артистом, выбирает карьеру певца. Но было обстоятельство, которое не давало ему возможность стать артистом театра. К тому времени у Йозефа выявился физический недостаток: он давно остановился в росте. По одним сведениям: его рост был 150 см, по другим, 153-4 см, но сложен он был совершенно пропорционально. Еврейская Община собрала деньги и направила Й. Шмидта совершенствоваться в Берлин, где жил его родной дядя Лео Энгель, брат матери. Там знаменитый профессор Берлинской высшей школы музыки (Немецкая Консерватория) Герман Вайссенборн, прослушал Шмидта и поразившись его таланту, и зная, что он беден, решил заниматься с молодым певцом, не беря с него оплаты за обучение. В конце 1926 г. Шмидта призвали в армию. Служба проходила в гарнизоне г. Радауцы, что в Южной Буковине. После нескольких месяцев строевой подготовки Йозефа перевели в полковой оркестр. Умение петь и играть на скрипке и фортепиано сделали его незаменимым в военных концертах и офицерских вечерах. Его музыкальные способности были оценены по достоинству, Й. Шмидта произвели в унтер-офицеры! В декабре 1928 г. он закончил службу и вернулся в Черновцы, где ему сразу предложили принять участие в семидневном праздновании Хануки в синагоге - с огромным по тем временам гонораром в 60000 лей. Два путешественника из Голландии посетили этот праздник, услышали, как Шмидт поет молитвы и были совершенно потрясены. Они пригласили Йозефа дать концерты в Амстердаме и Роттердаме, обещая все подготовить для этого. Путешествием в Голландию начался 1929 год. Программа обоих концертов включала литургические и светские произведения, что требовало абсолютно разных интерпретаций. Публика была совершенно очарована юным певцом, его тонким мастерством. И сразу после концертов Шмидт получил приглашение в Бельгию. В Антверпене его представили как известного во всем мире кантора и концертанта. Далее был Берлин, где Йозефа по конкурсу приняли на работу в только что открывшуюся Музыкальную студию Радио-Берлин. Главная задача студии - постановка опер в прямом эфире. Это был на то время фантастический проект (в то время ещё не существовала магнитофонной записи опер)
   Й. Шмидт стал знаменитым сразу после первого своего выступления 18 апреля 1929 г. в роли Васко де Гама в опере Дж. Мейербера "Африканка". Миллионы людей услышали этот голос, полный неслыханной сверкающей силы, нежный в пиано и разгорающийся в героической драматичности. На радио посыпались письма восторженных слушателей не только из Германии, но и из других стран, с просьбой рассказать о незнакомом певце и с пожеланиями, чтобы его выступления были чаще. Уже после нескольких постановок дирекция была убеждена, что Й. Шмидту можно доверить все без исключения главные теноровые партии - от легких и виртуозных в операх Россини до напряженно-драматических в операх Верди, Пуччини, Масканьи, Леонкавалло. Всего с 1929 по 1933 год участвовал в 37 оперных постановках.
   В первый период успехов в Берлине (1928-31 гг.) Шмидт участвовал в уникальном проекте немецкой фирмы граммофонных пластинок Линдтштрем-Концерн - записи всех синагогальных служб годичного цикла. Под руководством капельмейстера хора доктора Германа Шильдбергера фирма Парлофон выпустила пластинки с молитвами еврейской реформистской общины. Эти пластинки были предназначены для того, чтобы маленькие общины могли проводить свои службы с органом, хором и кантором. Для этой коллекции Шмидт пел сочинения великих мастеров: Глюка, Генделя, Бетховена, Цельтера, Левандовского. Особого упоминания заслуживает часто исполнявшаяся Шмидтом в первый день Хануки молитва Бетховена "О Господи, твоя доброта распространяется так далеко". В общей сложности было сделано около 100 матриц и выпущено более 40 пластинок. Во время войны в Европе почти весь тираж этих пластинок был уничтожен. Сохранилось только 10 фонограмм. После прихода нацистов к власти Шмидту запретили работать на радио. Вместе со своим импресарио Лео Энгелем Шмидт переезжает в Вену, где живёт около 5 лет, постоянно выезжая на гастроли по разным странам Европы и Ближнего Востока. Это была череда триумфальных концертов[6]: 1932 -- Вена; 1934 -- Бухарест, София, Афины, Стамбул. В том же году выступления в Тель-Авиве, Ришон-ле-Ционе, Хайфе и Иерусалиме. В 1936 году -- концерт в Голландии, в местечке Биркховен, собрал сто тысяч слушателей. В 1937 году -- дважды посетил с концертами США, выступал в "Карнеги-холл". Накануне присоединения Австрии к Германии Й. Шмидт переехал в Брюссель. Здесь неожиданно сбылась его заветная мечта. Несмотря на свой маленький рост, он получил приглашение в Королевскую оперу "Де ла Монне". "Ла Монне". Шмидт был уже так знаменит, что его желали видеть и слушать на оперной сцене. В январе 1939 г. состоялась премьера новой постановки оперы Дж. Пуччини "Богема" со Шмидтом в роли Рудольфа. Шмидт не играл, а жил жизнью героя. Отсутствие сценического опыта не мешало - наоборот, делало его игру естественной. Сердечное тепло его голоса, упоительная музыкальность вызывали бурю восторга. В декабре 1941 года, когда вся континентальная Европа оказалась в руках у Гитлера и его сателлитов, Шмидт попытался уплыть на Кубу, однако по странному стечению обстоятельств, или по злому умыслу, его билет достался кому-то другому. Шмидт прятался в Ницце. Но и юг Франции ему пришлось покинуть, потому что правительство Виши полностью содействовало германским властям в поимке и отправке евреев в концлагеря. Осенью 1942 года Шмидт нелегально пересёк границу Швейцарии. Он пытался легализоваться, но был отправлен в лагерь для беженцев в Гиренбад, недалеко от Цюриха. 14 ноября певец почувствовал себя плохо, жаловался на боли в груди, но врачи отнеслись к его словам без должного внимания. Через два дня комендант лагеря отпустил Шмидта, в сопровождении товарища, еврейского актера Макса Страссберга (Max Strassberg) в ближайший трактир "Вальдегг", чтобы певец мог отдохнуть и согреться. Там Шмидт почувствовал себя совсем плохо, и, не дождавшись врача, скончался на руках Макса. Вероятно, от сердечного приступа. Похоронили Шмидта на еврейском кладбище в Цюрихе. Сохранились около 200 фонограмм с его песнями. После войны о его жизни и творчестве были написали четыре книги и сняты два фильма.
   ШМИДТ ИСАЙ (ИСААК ГОЛЬДШМИТ) ПАВЛОВИЧ (1896-1975), историк.
   В 1915г. за революционную деятельность осуждён на 13 лет каторги и заключён в Шлиссельбургскую крепость. В 1965-74гг. профессор Южно-Сахалинского пединститута. Там и умер. Амен.
   ШМИДТ СИГУРД ОТТОВИЧ (1922-2013) - историк, краевед. Д.и.н. Родился в семье известного учёного Отто Юльевича Шмидта и литературоведа Маргариты Эммануиловны Голосовкер (19 апреля 1889 года -- 8 ноября 1955 года)[3], впоследствии заведующей сектором художественной иллюстрации Института мировой литературы АН СССР; племянник философа Я. Э. Голосовкера, автора "Логики мифа", "Сожжённого романа" и "Сказания о титанах". Под влиянием матери и её брата, у Сигурда Оттовича сложился интерес к гуманитарной сфере, русской культуре и истории. Всю жизнь с рождения Сигурд Оттович прожил в доме N 12 по Кривоарбатскому переулку и гордился этим. С. О. Шмидта был одним из крупнейших знатоков Арбата и Приарбатья. Этим местам посвящены многие его труды[4][5]. На почве "арбатства" выросла его дружба с Булатом Окуджавой. Зная историю Арбата, Шмидт создал историко-культурный путеводитель по местности, имеющей уникальный статус для русской интеллигенции с пушкинских времён и до XX столетия. С ноября 1941 по июль 1943 года находился в эвакуации в Ташкенте, где был студентом историко-филологического факультета Среднеазиатского университета[6]. Окончил исторический факультет Московского университета в 1944 году. Работал под руководством академика Михаила Николаевича Тихомирова, а с февраля 1949 года сам начал преподавать в Московском историко-архивном институте. Ученики вспоминают об отеческом отношении Шмидта с первых лет преподавательской деятельности.
   В. Ф. Козлов считал, что академия наук не избрала Сигурда Оттовича своим членом, но он был поистине народным академиком, к нему, как к высшему авторитету, обращались краеведы со всей страны[источник не указан 807 дней]. 27 апреля 1990 года Шмидт был избран председателем Союза краеведов России; позднее -- почётный председатель. Он неизменно руководил Всероссийскими краеведческими чтениями (последние из них, VII-е, состоялись в мае 2013 год), откликался на сотни просьб краеведов со всей России о помощи и поддержке, много писал и говорил о краеведении, подчёркивая, что без краеведения невозможно дальнейшее возрождение страны и развитие её культуры[8]. Один из инициаторов составления и издания двух краеведческих альманахов "Арбатский архив" (1997, 2009). Был членом Государственного совета при Президенте Российской Федерации по особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, многих учёных и научных советов, редакционных коллегий, председателем Всероссийского общества краеведов, председателем жюри Анциферовской премии, ответственным редактором "Археографического ежегодника", "Московской энциклопедии", ряда периодических изданий. Являлся заместителем председателя редакционного совета библиотеки "История Москвы с древнейших времен до наших дней", руководителем Учебно-научного центра исторического краеведения и москвоведения, с 1949 года бессменно руководил студенческим научным кружком источниковедения отечественной истории.
   В 1970-е годы Шмидт вёл огромную организаторскую работу как председатель Археографической комиссии (1968), а также как главный редактор "Археографического ежегодника" и "Сводного каталога славяно-русских рукописных книг, хранящихся в СССР".
   В 1980-е годы учёный занимается методологией истории, проблематикой исследования и сохранения русской культуры, краеведческих исследований, семейной истории, некрополистики. Параллельно исследовал исторические сюжеты в творчестве А. С. Пушкина, московские страницы биографии поэта.
   С 2000 года Шмидт руководил проектом "Московская энциклопедия", который сам называл "первый московский биографический словарь": в пятитомник вошли биографии около 12 тысяч лиц, а затем под руководством Сигурда Оттовича началась работа над 6-й, дополнительной книгой энциклопедии. Заместитель главного редактора А. И. Музыкантский говорил: "Складывается впечатление, Сигурд Оттович почти всех персонажей знал лично", поскольку он образно характеризовал их личность, внешность, манеру поведения.[8] Действительно, Шмидт был лично знаком и встречался со многими фигурантами энциклопедии, а это деятели культуры (Тихомиров, С. В. Бахрушин, С. Б. Веселовский, А. Н. Толстой, Б. Ш. Окуджава и др.), советские руководители (И. В. Сталин, Л. Б. Каменев, Н. И. Ежов, А. И. Микоян и др.), прославленные полярники и летчики (В. П. Чкалов, И. Д. Папанин, М. Т. Слепнев и др.).
   Подобно знаменитому Ключевскому, С. О. Шмидт формулировал афоризмы:
  -- "Источник -- это все, что источает информацию, полезную для историка".
  -- "Краеведение -- это всегда краелюбие".
   К концу жизни он стал автором более 1000 научных публикаций (книг, сборников, статей, рецензий, отзывов, предисловий и др.) по истории культуры, историографии, археографии, архивоведению и др. Практически все работы были напечатаны на одной и той же машинке, ставшей легендой РГГУ (к 85-летию Сигурда Оттовича в университете была поставлена коротенькая юмористическая пьеса "Машинка Шмидта").
   ШМИДТ ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1937-2013) - адвокат, правозащитник. Отец -- Марк Рахмилиевич Левин (1909--1982), в 1920-е годы учился в Москве сразу в двух институтах. В 1929 году был арестован по обвинению в участии в деятельности Социал-демократического молодёжного центра (одним из основателей которого он был), приговорён к ссылке. Жил в Сибири до 1936 года, где и познакомился со своей будущей супругой. Затем ему было разрешено работать экономистом в статистическом управлении в Саратове, но уже 31 мая 1937 года (через три недели после рождения сына) его вновь арестовали. Был приговорён к восьми годам лишения свободы. В лагере выжил благодаря профессиональному опыту -- работал в бухгалтерии. Позднее срок заключения неоднократно продлялся, так что на свободу вышел только в 1955 году. После освобождения был главным бухгалтером в "Воркутаугле" и "Печорстрое", только в 1964 году ему разрешили прописку в Ленинграде, где он сблизился с участниками диссидентского движения. Мать -- Наталья Карловна Шмидт (1912--1987). Будучи студенткой биологического факультета Ленинградского государственного университета, арестована в 1934 году во время волны репрессий после убийства С. М. Кирова, выслана в Сибирь, спустя год ей разрешили вернуться в Ленинград. Во время блокады Ленинграда работала в военно-морской обсерватории, после войны -- научным сотрудником, в 1952 году защитила кандидатскую диссертацию, занималась исследованиями в области радиобиологии. С 1960 -- стажёр, затем адвокат Ленинградской городской коллегии адвокатов. В 1960-е годы участвовал (по назначению) во многих уголовных процессах по делам об убийствах. Ещё будучи начинающим адвокатом, смог добиться прекращения (после вторичного направления на дополнительное расследование) дела Орловой, в котором мать обвинялась в убийстве малолетнего ребёнка -- после этого был осуждён человек, действительно совершивший данное преступление.
Затем специализировался на уголовных делах "экономического" характера, осуществлял защиту на процессах как в Ленинграде, так и в других городах -- Кокчетаве, Астрахани, Сыктывкаре. Был близок к диссидентскому движению -- написал несколько статей для подпольных сборников, в том числе о политических судебных процессах, распространял (вместе с отцом) самиздатскую литературу, в связи с чем в 1968 у них на квартире прошёл обыск. "Диссидентские" дела ему вести не позволяли из-за отсутствия "допуска" к ним.
Много общался с яркими фигурами из числа питерской интеллигенции, в том числе с Иосифом Бродским. В 1986 году власти потребовали от него написать заявление об уходе из коллегии адвокатов по собственному желанию (поводом послужила жалоба одного из его подзащитных, под давлением следователя, в обмен на обещание смягчить приговор обвинившего Шмидта в вымогательстве денег). После решительного отказа был исключён из коллегии, но уже в конце 1987 восстановлен, а обвинения в его адрес признаны ложными.
   С конца 1980-х годов участвовал во многих уголовных процессах, имеющих общественную значимость и политическую составляющую. В 1991 создал Российский комитет адвокатов в защиту прав человека. В 1988--1989 по просьбе А. Д. Сахарова защищал одного из лидеров армян Нагорного Карабаха Аркадия Манучарова[2]. В 1991 в Верховном суде Грузии защищал тогдашнего руководителя Юго-Осетинской республики Тореза Кулумбегова. В 1992--1993 в Верховном суде Узбекистана защищал журналиста Абдуманноба Пулатова, обвинённого в оскорблении президента Ислама Каримова. В 1996--1997 вёл дело в защиту прав русского военного пенсионера А. Мирошниченко, которого правительство Эстонии незаконно пыталось депортировать. В 1996 представлял интересы бывшего афганского офицера и члена НДПА Абдул Гафара, которого миграционная служба решила выслать на родину, где шла война и преследовались люди, сотрудничавшие с СССР в 1980-е годы. После убийства депутата Государственной думы Галины Старовойтовой Ю. Шмидт принял на себя обязанности представителя семьи погибшей в расследуемом уголовном деле.
   С февраля 1996 вёл дело сотрудника норвежской экологической организации "Беллона", капитана 1-го ранга запаса А. Никитина, обвинённого в государственной измене, дело которого приобрело всемирную известность. В декабре 1999 приговором Санкт-Петербургского городского суда Никитин был оправдан. В ходе "дела Никитина" добился принятие Конституционным судом решения о том, что "...отстранение от участия в деле выбранного обвиняемым защитника в связи с отсутствием у последнего допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, не соответствует Конституции Российской Федерации, и изменения в этой части надлежит внести в действующее законодательство, в частности в Закон РФ "О государственной тайне"". С этого времени подсудимые по делам, материалы которых содержат государственную тайну, получили возможность выбирать себе любого адвоката по их желанию, а не только получившего специальный "допуск".
   В 1998 году стал одним из учредителей Экологического правозащитного центра "Беллона" в Санкт-Петербурге. Летом 2003 Ю. Шмидт в Пермском областном суде осуществлял защиту двух журналистов областной газеты, которых ФСБ обвиняла в разглашении государственной тайны в опубликованной ими статье. Дело закончилось полным оправданием журналистов.
   В 2004 выступал представителем семьи депутата Государственной думы Сергея Юшенкова на процессе над его убийцами. Суд присяжных согласился с доводами Ю.Шмидта и признал виновными сопредседателя лояльного Борису Березовскому крыла партии "Либеральная Россия" Михаила Коданёва и его сообщников.
   В апреле 2004 Шмидт стал руководителем защиты бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, считал его дело политическим. Подверг резкой критике обвинительный приговор своему подзащитному: Оправдание Ходорковского и Лебедева могло бы стать победой Правосудия. Как бы это подняло престиж России в мире, если бы суд устоял, не поддался!.. А осуждение Ходорковского -- временная победа и краткий миг торжества кучки людей, имевших личную заинтересованность в его устранении из бизнеса и политики. В октябре 2005 в Адвокатскую палату Санкт-Петербурга поступило представление из Федеральной регистрационной службы о лишении Шмидта адвокатского статуса. По утверждению прокуратуры, защитники Ходорковского и Лебедева "вступили в сговор с целью срыва процесса". 10 ноября 2005 квалификационная комиссия Адвокатской палаты Петербурга отказалась лишить Шмидта адвокатского статуса, не усмотрев в его действиях нарушений норм профессиональной этики. В марте 2009 года Шмидт был адвокатом во втором деле против Ходорковского и Лебедева. В последние годы жизни публиковался в прессе по проблематике прав человека, занимался правозащитной деятельностью, был организатором и участником международных конференций и семинаров по правам человека.
   ШМУЭЛЬ ХА-НАГИД (993-1055/1056) - визирь, полководец Гранады, поэт, грамматик. Родился в знатной семье, которая вела свою родословную от царя Давида; получил отличное образование, как религиозное, так и светское, в совершенстве знал Галаху (которую изучал у рабби Ханоха бен Моше /умер в 1014 г.; см. Испания), Аггаду, иврит, Коран, арабский язык и литературу. По сообщению историка 12 в. Аврахама Ибн Дауда (12 в.), в 1013 г., когда Кордову захватили берберы, Шмуэль ха-Нагид был вынужден бежать из города, поселился в Малаге и занялся торговлей пряностями. Ибн ал-Ариф, секретарь Абу ал-Аббаса, визиря Гранады, нанял Шмуэля ха-Нагида в качестве составителя деловых писем. Его ученость, безупречный стиль и почерк произвели на визиря столь сильное впечатление, что он рекомендовал халифу Хабусу, берберскому правителю Гранады, принять Шмуэля ха-Нагида на государственную службу. Он был назначен сборщиком налогов, затем (после смерти Ибн ал-Арифа) стал секретарем визиря, его личным помощником, а в 1027 г. стал визирем, после чего гранадские евреи избрали его своим руководителем, а гаон Хай бен Шрира, глава пумбедитской иешивы (см. Пумбедита), присвоил ему титул нагида.
   После смерти халифа Хабуса (1038) два его сына, Бадис и Булуджин, повели борьбу за престол. Поддержав первого (вопреки мнению ряда еврейских нотаблей Гранады), Шмуэль ха-Нагид помог ему одержать победу и стал ближайшим другом и помощником халифа, который в знак признательности не только сохранил за ним пост визиря, но и назначил его главнокомандующим. Поскольку Бадис почти не занимался государственными делами, Шмуэль ха-Нагид был фактическим правителем Гранады (уникальный случай в истории еврейской диаспоры). Под его предводительством гранадские войска развернули широкие наступательные операции, направленные на обеспечение халифату доминирующего положения на юге Пиренейского полуострова. Уже в 1038 г. он разгромил армию Альмерии, а в 1039 г. одержал трудную победу над Севильей, одним из главных соперников Гранады (важным фактором, побудившим Шмуэля ха-Нагида начать войну против Севильи, явилась антиеврейская политика ее правителей; в одном из его стихотворений говорится, что на эту войну он был вдохновлен свыше). Гранадские евреи, о благополучии которых Шмуэль ха-Нагид постоянно заботился, воспринимали каждый успех своего лидера как национальный триумф; в честь спасения Шмуэля ха-Нагида от заговорщиков в 1039 г. в городе был установлен местный Пурим, праздновавшийся 1 элула. В 1045 г. Шмуэль ха-Нагид предпринял кампанию против Ронды, в 1049 г. -- против Малаги, в первой половине 1050-х гг. вновь неоднократно воевал с Севильей. Непрерывные походы (из более чем 17 лет пребывания Шмуэля ха-Нагида в должности главнокомандующего лишь два года были мирными) подорвали его здоровье, он умер после очередной военной кампании.
   Шмуэль ха-Нагид сыграл важную роль в превращении евреев Пиренейского полуострова в обособленную субэтническую группу со своими обычаями и традициями (см. Сефарды). Этому способствовал, в частности, его труд "Сефер хилхета гаврат`а" ("Большая книга халахот") -- один из первых крупных галахических кодексов, составленных за пределами Эрец-Исраэль и Вавилонии. Написанный на арамейском языке, иврите и, возможно, по-арабски, основанный на Вавилонском и Иерусалимском Талмуде, Мидраше, галахических постановлениях гаонов (с которыми Шмуэль ха-Нагид время от времени полемизирует) и респонсах Ахи (Ахая) из Шабхи, этот кодекс (дошедшие до нашего времени отрывки из него были опубликованы М. Маргалиотом под заглавием "Хилхот ха-Нагид", Иер., 1962) оказал значительное влияние на галахистов, живших в Испании и Северной Африке, в том числе на Ицхака Ибн Гиата (1038-89), Ицхака Алфаси и Иехуду ал-Барджелони (конец 11 в. -- начало 12 в.). Многие современники, в частности, Шломо Ибн Габирол (которому Шмуэль ха-Нагид покровительствовал) и Хай Гаон бен Шрира (см. выше) расценили "Сефер хилхета гаврат`а" как вызов галахической монополии гаоната; Шмуэлю ха-Нагиду пришлось даже написать стихотворную апологию, в которой он декларировал, что его труд ни в коей мере не направлен на подрыв верховного авторитета вавилонских законоучителей. Известны также составленное Шмуэлем ха-Нагидом введение в Талмуд (впервые опубликовано в Стамбуле в 1510 г.; с 1754 г. печатается в стандартных изданиях Талмуда после трактата Брахот), два его респонса и несколько грамматических сочинений. Некоторые арабские ученые упоминают сочинение Шмуэля ха-Нагида, направленное против Корана; историк и философ Ибн Хазм, которому оно было известно в изложении другого мусульманского автора, резко полемизировал с ним.
   В качестве руководителя евреев Гранады Шмуэль ха-Нагид поддерживал контакты с лидерами еврейских общин других стран; известна, например, его переписка с эксилархом Хизкияху II бен Давидом и с тунисскими (см. Тунис) законоучителями рабби Хушиэлем, рабби Ханан'элем и рабби Ниссимом бен Я`аковом (последний выдал свою дочь за сына Шмуэля ха-Нагида Иехосефа). Шмуэль ха-Нагид оказывал материальную помощь евреям Эрец-Исраэль, в частности, закупал оливковое масло для синагог Иерусалима.
   Поэтическое наследие Шмуэля ха-Нагида включает десятки стихотворений и поэм на иврите, объединенных в три книги: "Бен Тхиллим", "Бен Мишлей" и "Бен Кохелет" (см. Библия); он писал также по-арабски и много переводил с этого языка на иврит. Первыми переписчиками произведений Шмуэля ха-Нагида стали его сыновья Иехосеф и Элиасаф (последний также стал поэтом). Такая практика была характерна для средневековой арабской культуры; им же принадлежат заглавия, под которыми эти произведения в дальнейшем переходили из рукописи в рукопись и многократно цитировались разными авторами (начиная с Аврахама Ибн Эзры). Первый печатный сборник стихотворений Шмуэля ха-Нагида был выпущен А. Я. Гаркави (СПб., 1879); в 1934 г. в Оксфорде вышло в свет трехтомное издание, подготовленное Давидом Шломо Сассуном (см. Сассун, семья).
   Для поэзии Шмуэля ха-Нагида характерны изощренность формы, точность языка и тематическое разнообразие. Он ввел в литературу на иврите жанр героического эпоса; его эпические поэмы, в которых он подробно описывает свои воинские свершения, не только представляют собой непревзойденные образцы этого жанра, но и служат ценным источником сведений по военной и политической истории мусульманских государств Пиренейского полуострова в середине 11 в. В русле традиций арабской поэзии Шмуэль ха-Нагид воспевал вино, любовь, дружбу; он писал также оды, элегии, нравоучительные, полемические, философские, литургические стихи. Во многих его произведениях звучат сугубо еврейские мотивы: он расценивает зависть и интриги царедворцев-мусульман как проявления извечной неприязни народов мира к народу Израиля, в непрочности и двусмысленности своего положения в качестве правителя мусульманского государства видит свидетельство эфемерности еврейского бытия в диаспоре и связывает все свои надежды с грядущим избавлением и возвращением в Сион.
   Сын Шмуэля ха-Нагида, Иосеф (Иехосеф) ха-Нагид (1035-66), унаследовал все его должности и титулы, однако через десять лет был убит восставшими против его власти мусульманами (мятеж сопровождался массовой резней евреев, в результате которой погибла почти вся гранадская община).
   ШНАЙДЕР ЖЕРМЕНА (1903-45) - разведчица из "Красной капеллы". В 22 года вышла замуж за Франца Шнайдера, во время свадебного путешествия в Швейцарии их завербовали советские разведорганы, на которые они согласились работать. В период с 1925 года по 1929 года Жермена принимала активное участие в работе Бельгийской Коммунистической партии. Она была связана с подпольной деятельностью коминтерна и принимала у себя его заграничных членов. В 1936 году Жермена стала работать курьером в разведывательной сети Красная капелла. С 1936 года по 1939 год Жермена выполняла обязанности курьера, совершая поездки во Францию, Германию, а также в Болгарию. Была связной Генри Робинсона с Великобританией. В 1939 году познакомилась с Иоганном Венцелем, который обучал её работе с передатчиком, впоследствии они стали любовниками. Жермена руководила подгруппой, входившей в состав сети Ефремова. Членами подгруппы были её сестры Рене Блюмзак и Жозефина Верхимст, муж Рене- Жозеф Блюмзак, любовник Жозефины Жан Янсен и Ивонна Пельманс.
   Жермена Шнайдер присутствовала при встрече Треппера и Ефремова, которая состоялась у неё дома в Брюсселе в мае 1942 года. Во время этой встречи Ефремов был назначен руководителем остатков нидерландской сети Треппера и Кента. Затем Жермена стала выполнять обязанности связной между организацией Ефремова и парижской сети Треппера. После ареста Венцеля Жермена сумела убедить немцев в том, что она была любовницей радиста, но не имела никакого отношения к разведывательной деятельности. После того как её отпустили она поехала во Францию и всё доложила Трепперу. Летом 1942 года выполняла поручения Треппера, время от времени совершала поездки в Бельгию. Во время одной из таких поездок Жермена узнала от Райхмана, о том, что Ефремов сотрудничает с немцами. Осенью 1942 года Гроссфогель отправил Жермену в Лион, там она присоединилась к сети Исидора Шпрингера. Её арестовали, когда она работала на эту группу. В ноябре 1942 года Жермену Шнайдер отправили в концлагерь. В мае 1945 года она была освобождена советскими солдатами. В октябре 1945 года Жермена Шнайдер отправилась в Цюрих, куда приехал и её муж. 12 ноября 1945 года она умерла от рака.
   ШНАЙДЕР МЕНДЕЛЬ - вождь индейского племени по версии психотерапевта ФАЕРШТЕЙНА.
   Очень известный израильский детский психотерапевт профессор Фаерштейн слыл оригиналом. После тяжелого года творческой, но изнурительной работы, он проводил отпуск в самых неожиданных местах. В Интернете он нашел информацию о племени индейцев, сохранившемся в лесах Америки на границе с Мексикой. От вождя племени было получено разрешение на визит. Когда профессор с женой на джипе добрались до индейского поселения, то попали в засаду. Водитель громко прокричал по слогам какую-то непонятную фразу по бумажке, выданной ему перед отъездом. Воины расступились, и профессора проводили к вождю, восседавшему на троне из лиан. Чету Фаерштейнов посадили по правую сторону от трона вождя. И тут началось. Под звуки тамтамов, все мужчины племени, потрясая копьями, начали торжественный танец в честь почетных гостей. Такого даже за большие деньги простым туристам не показали бы. Во время этой почетной церемонии, когда в очередной раз все воины упали на землю и замерли, профессор тихо сказал жене на идиш: -- Вос ворт волт гезогт майн швер, вен эр волт дос гезен? (Ты представляешь, чтобы сказал твой отец, если бы он увидел это?)
    И тут неожиданно для себя, супруги услышали, как вождь племени произнес в ответ:
   -- Ун вос волт гезогт майн тате, вен эр волт гезен азойнс? (А что бы сказал мой отец, если бы он увидел это?)
    Выяснилось, что весной 1945-го года войска союзников освободили последних выживших узников Дахау. Среди них был шестнадцатилетний подросток из Лодзи -- Мендель Шнайдер. Вся его семья погибла в лагере, он остался один. После пережитого он уехал в США и там скитался. В лесах случайно обнаружил племя индейцев. Они разрешили Менделю поселиться среди них. Он выучил язык аборигенов, перенял их обычаи... А через 20 лет, когда умер вождь их племени, индейцы избрали его своим новым вождем.
    И на закуску про евреев - индейцев. Существует версия, что индейцы - это  потомки Моисея, потерянное "колено Израилево", переселившихся из древнего Израиля в Америку около 600 года до н.э. Об этом было написано несколько книг. Версия базируется на том, что в "индейском языке" есть множество древнееврейских слов, а также на найденных испанцами табличках с древнееврейскими текстами
   ШНАЙДЕР СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ (МОГИЛЕВИЧ СЕМЁН ЮДОВИЧ)(1946- ) - организатор преступных групп, "босс боссов". Родился в киевском районе Подол, окончил экономический факультет Львовского университета. В начале 1990-х годов влился в люберецкую ОПГ был дважды судим -- в 1974 году за валютные преступления и в 1977 году за мошенничество. Выйдя на свободу, организовал скупку имущества выезжавших в Израиль, обещая перепродать их собственность и перевести вырученные деньги эмигрантам, на самом деле присваивая их себе. В 1990 году уехал в Израиль, где занялся инвестициями и основал несколько компаний; через год женился на гражданке Венгрии Каталин Папп и поселился близ Будапешта, владел венгерской сетью ночных клубов. В 1994 году установил контроль над Инкомбанком, заключив сделку с его президентом Владимиром Виноградовым. В мае 1995 года избежал ареста на встрече с главой солнцевской группировки Сергеем Михайловым в принадлежавшем Могилевичу пражском ресторане "У Голубей" (чеш. U Holub?) в ходе спецоперации чешской полиции. По данным местных властей, на этой встрече члены солнцевской ОПГ планировали ликвидировать Могилевича, который задолжал им 5 миллионов долларов. В ресторане Могилевич так и не появился. Вскоре после этого ему был на 10 лет запрещён въезд в Чехию, он был объявлен персоной нон грата в Венгрии и Великобритании, где в Королевском банке Шотландии были обнаружены ё2 000 000, принадлежавшие компании Могилевича Arigon, зарегистрированной на Нормандских островах. По данным ФБР, Могилевич контролирует "огромную международную преступную сеть". В апреле 2013 года вошёл в рейтинг пятисот самых влиятельных людей мира, составленный американским журналом Foreign Policy В декабре 2015 года удален из списка десяти самых разыскиваемых беглецов ФБР "в связи с невозможностью ареста", так как между США и РФ нет соглашения о выдаче преступников.
   В 1995 году Могилевич переехал в Северную Америку, где стал совладельцем компании YBM Magenex International, зарегистрированной в Канаде, но осуществлявшей свою деятельность в США. В течение нескольких лет курс акций этой компании на канадской фондовой бирже резко вырос, в 1997 году компания провела допэмиссию, продав на рынке 3,2 млн акций по 16,5 канадских долларов за штуку. Позже выяснилось, что деятельность этой компании была фиктивной.
   В 1998 году акции компании YBM Magnex, оценивавшейся на тот момент в 1 млрд канадских долларов на TSX, резко упали в цене после того, как 13 мая 1998 года в штаб-квартиру Magnex в Ньютауне, Пенсильвания для расследования связей компании с преступными группировками прибыли агенты ФБР; её инвесторы потеряли свыше $150 млн. За махинации с акциями компании YBM Magenex Могилевич и его сообщники были объявлены ФБР в розыск. В апреле 2003 года в Пенсильвании против них было выдвинуто официальное обвинение из 45 пунктов. В частности, им инкриминировали вымогательство, мошенничество и отмывание денег. В случае признания Могилевича виновным по этим обвинениям ему грозит до 400 лет лишения свободы.
   За информацию, которая приведёт к аресту Могилевича, ФБР предлагает $100 тыс.. В середине 1999 года вышла публикация в американском издании USA Today, посвящённая "делу Bank of New York". В статье утверждалось, что отмывание денег происходило через 4 счёта в Bank of New York и один -- в банке Republic National Bank, причём все счета были открыты на фирму Benex. USA Today, ссылаясь на данные спецслужб, заявила, что основателем фирмы Benex являлся Семён Могилевич. 24 января 2008 года Могилевич был арестован в Москве управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД по подозрению в соучастии в уклонении от уплаты налогов компанией "Арбат Престиж", вместе с ним был задержан её генеральный директор Владимир Некрасов. 24 июля 2009 года был освобождён из-под стражи под подписку о невыезде, 18 апреля 2011 года уголовное дело в отношении Некрасова и Могилевича (Шнайдера) было прекращено за отсутствием состава преступления.
   ШНАЙДЕР ФРАНЦ (1900-?) - "Нигги" - советский разведчик. В 1920 году переехал в Бельгию. В начале 1922 года работал коммивояжером в антверпенской фирме "Сосьете Натюрель, Ле Контр и Ко". В январе 1925 года он женился на Жермене и вместе с ней отправился в Швейцарию, и в том же году вернулся в Брюссель. Оба они были завербованы Николем Леоном и стали работать на Коминтерн. В 1925 году принимали активное участие в работе бельгийской КП и Коминтерна и предоставляли убежище приезжающим товарищам. В 1929 году Франц поддерживал связь с Генри Робинсоном. В том же 1929 году Шнайдер был выдворен с территории Бельгии за политическую деятельность, но продолжал оставаться в этой стране нелегально. Затем он уехал в Цюрих, а год спустя вернулся в Бельгию. В марте 1931 года запрет на его пребывание был отменен, и Шнайдер стал жить легально. В 1936 году Франц и его жена были завербованы советским агентом Константином Ефремовым. По заданию Генри Робинсона Шнайдер под видом коммивояжера фирмы "Братья Леве" отправился в Великобританию. В начале 1940-го года Шнайдер и его жена стали работать под руководством Ефремова. Весной 1942 года он передал рацию Жермены Огюстену Сесе. После ареста Венцеля в июле 1942 года Франц получил от жены письмо, в котором она признавалась, что изменила ему с Венцелем.
   После бегства Жермены во Францию Шнайдер остался в Бельгии и в июле 1942 года попросил друга, Эрнеста Бомерсона, спрятать Ефремова у себя дома в Форте по адресу: 25, улица Альфреда Орбена. Но Ефремова схватили раньше, чем он успел туда приехать. После ареста Ефремова Шнайдера допросили, но под стражу не взяли. В ноябре 1942 года Франц по своим каналам узнал, что Ефремов стал работать на немцев и успел написать записку Трепперу. Но на заранее договорённую встречу, организованную Ефремовым, всё-таки пошел, и был арестован. В апреле следующего года он был отправлен в Германию. В мае 1945 года освобождён советскими солдатами из Бранденбургской тюрьмы. В тюрьме он заболел болезнью лёгких. Фирма "Братья Леве", в которой он прежде работал, продолжала платить ему жалованье, пока он лечился. В октябре 1945 года Франц приехал в Швейцарию к жене и оставался с ней до её смерти в ноябре этого же года. Весной 1947 года он жил в Андерлехте с Элизабет Депельснер. В июне уехал к ней в Швейцарию, в Нефшатель. 2 августа 1947 года Шнайдер и Депельснер поженились. В октябре 1948 года Франц Шнайдер жил в Цюрихе. В 1948 году поддерживал связь с Морисом Энис-Энсленом, участвовавшим в деятельности Красной капеллы во Франции и Швейцарии.
   ШНАЙДЕР ШАЯ ГДАЛЬЕВИЧ (САША МОЛДОВАН)(1901-82) - художник. Саша Молдован родился под именем Шая (уменьшительно Алёша и Саша) Шнайдер в Кишинёве, в семье Гдальи Шаи-Шимоновича Шнайдера (1869, Кишинёв -- ?) и Буни Бенционовны Молдаван (1872, Григориополь -- ?)[2], которая содержала шинок. Родители заключили брак в Кишинёве в 1891 году. В 1914 году семья перебралась через Атлантику и поселилась на Нижнем Истсайде Манхэттэна. После окончания средней школы Молдован поступил на вечернее отделение школы искусств Купер Юнион (Cooper Union School of Arts), в течение дня занимаясь различными подработками. В начале 1920-х годов он получил американское гражданство и официально сменил имя с Sol Winestein на Саша Молдован, взяв себе собственное уменьшительное имя и девичью фамилию матери. В 1921 году Молдован поступил в Национальную академию искусств и дизайна в Нью-Йорке (National Academy of Arts and Design), а в следующем году впервые посетил Париж. 1924-м годом датируется первая сохранившаяся работа Молдована "Femme Au Verre de Vin" (Женщина с бокалом вина). После окончания Национальной академии искусств и дизайна в 1925 году Молдован уехал в Париж, где провёл восемь последующих лет. В Париже он подружился с Хаимом Сутином, учился в частных художественных школах AcadИmie Julian и AcadИmie de la Grande ChaumiХre, открыл студию на Avenue Chatillon. С 1927 года Молдован участвует в групповых выставках -- в VIII Салоне Тюильри (VIII Salon de Tuilleries), Объединении независимых художников (SociИtИ des Artists IndИpendants), галерее Возрождения (Galerie de la Renaissance), и в Осеннем салоне 1927 года (Salon d'Automne 1927). Первую персональную экспозицию Молдована организовал известный художественный критик Андре Салмон (Andre Salmon, 1881--1969) в 1929 году в галерее Carmine. В 1933 году Саша Молдован вернулся в Нью-Йорк, где занимался мозаикой и росписью различных общественных учреждений, продолжил принимать участие в выставках, открыл студию в манхэттэнском районе Йорквилл, а позднее в городке Пикскилле (штат Нью-Йорк). В начале 1970-х годов он прекратил рисовать, был госпитализирован и провёл остаток жизни в лечебнице для душевнобольных.
   ШНЕГАС ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1876-1943), учёный-химик, дворянин.
   В 1926г. арестован на 10 лет ИТЛ. Много лет возглавлял производство порохов для боеприпасов. В 1937г. вновь арестован
   ШНЕЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1994), театровед, историк цирка.
   Инициатор создания Театральной энциклопедии. С 1930-х гг. собирал материалы по цирку и эстраде (около 80 000 карточек), на основе которых подготовил (совместно с Р.Е.СЛАВСКИМ) издание энциклопедии "Цирк".
   ШНЕЕР-ЗАЛМАН из Ляд (АЛТЕР РЕБЕ, СТАРЫЙ РЕБЕ)(1747-1812), раввин, каббалист. Основоположник любавичской хасидской династии.
   Смерть Виленского ГАОНА обострила вражду в иудейской общине. Хасиды пели и плясали, а их противники написали донос властям. По доносам противника хасидизма Ш-З. подвергался арестам в 1798 и 1800-01 гг. Он сидел в Петропавловской крепости. И лишь смерть ПАВЛА1 вновь дала свободу раввину. День освобождения Ш-З (19-й день месяца Кислев) отмечается любавичскими хасидами как праздник.
   Во время Отечественной войны 1812г. призывал евреев России оказывать содействие правительству в борьбе с НАПОЛЕОНОМ. Умер во время отступления русской армии. Похоронен в Гадядиче Полтавской губернии.
   ШНЕЕР (ОКУНЬ) ЗАЛМАН (1892-1952), писатель.
   В 1948г. был вызван в МГБ и избит ножками от стула. Схлопотав 10 лет ИТЛ - скончался в лагере от почечной недостаточности. Амен.
   ШНЕЕРСОН БЕН-ЦИОН (БЕНЦИОН АБРАМОВИЧ)(1896-1977) - раввин направления Хабад в Бессарабии. Бенцион Шнеерсон родился в семье потомственного почётного гражданина, раввина Абрама Израилевича Шнеерсона (1860--1937) и его жены Йохле (Йохевед) Шаевны Шайберг. Авром Шнеерсон происходил из потомственной раввинской семьи и приходился внуком третьему любавическому ребе Менахем-Мэндл Шнеерсону, известному по названию своего основного трактата как Цемах Цедек (1789--1866). Родившийся в Нежине Авром Шнеерсон поселился в Кишинёве сразу же после женитьбы и возглавил хасидское направление Хабад в городе. Когда его отец, сын Цемах-Цедека и первый ребе Хабада нежинского толка (так называемый Хабад-Нежин) Исро?эл-Но?ех Шне?ерсон (Нежинский цадик, 1816--1883) умер, приверженцы нежинского ответвления Хабада обратились к его сыну раввину Аврому Шнеерсону из Кишинёва с просьбой возглавить движение став новым ребе, на что он не дал согласия. Хабад-Нежин остался без ребе, а Авром Шнеерсон продолжил руководить общиной в Кишинёве. После его смерти хабадских хасидов города возглавил его сын Бенциен Шнеерсон. Бенциен Шнеерсон обучался в известной кишинёвской ешиве Цирельсона и был рукоположен в раввинское звание самим главным раввином Бессарабии Идэ-Лейбом Цирельсоном. Его сестра Нехама-Дина Шнеерсон (1882--1971) в 1897 году вышла замуж за шестого любавического ребе Йосеф-Ицхок Шнеерсона и, став ребецн, покинула Кишинёв. Таким образом, Бенциен Шнеерсон приходился дядей ребецн Хае-Мушке -- жене последнего Любавического ребе Менахем-Мэндл Шнеерсона. После присоединения Бессарабии к СССР в 1940 году Бенцион Шнеерсон работал бухгалтером в Кишинёве, а после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году вместе с женой уехал в подмандатную Палестину и поселился в Тель-Авиве, где вновь посвятил себя религиозной деятельности. До конца 1960-с годов он несколько раз посещал любавического ребе Менахем-Мэндла в его бруклинской резиденции. Раввин Бенцион Шнеерсон умер в Тель-Авиве в 1976 году. Его жена Циля Шнеерсон умерла 29 декабря 2005 года там же.
   ШНЕЕРСОН ИЦХОК (1881-1959) - общественный деятель
   В 1908г. - в Чернигове получил известность благодаря широкой благотворительной деятельности. После 1917г. - во Франции, в 1940-44гг. участник движения Сопротивления. Инициатор создания Мемориала неизвестному еврейскому мученику (1956, Париж).
   ШНЕЕРСОН ЙОСЕФ-ИЦХОК (1880-1950), раввин, философ.
   В 1920г. возглавил любавичское движение. Организовал и возглавил нелегальную систему еврейского религиозного образования. В 1927г. арестован и приговорён к смертной казни. Вскоре освобождён. С 1940г. - в США. Продолжал руководить деятельностью любавичского движения в России. Единственный сын р. Шолома Дов Бера, 5-го любавичского ребе и его двоюродной сестры Штерны Соры Шнеерсон. С раннего возраста выполнял различные поручения отца. В 17 лет стал его личным секретарём. Вскоре женился на своей троюродной сестре Нехаме Дине Шнеерсон, дочери кишинёвского раввина Аврома Шнеерсона (см. Шнеерсон, Бен-Цион). Назначен отцом главой сети иешив Томхей Тмимим. Неоднократно обращался к зарубежным правительствам и еврейским общинам с просьбой повлиять на царское правительство остановить еврейские погромы. За свою деятельность дважды был арестован, но вскоре освобождён. Во время Первой мировой войны вместе с отцом переехал в Ростов-на-Дону. В 1920 году после смерти отца занял пост любавичского ребе. Параллельно с этим начал развивать деятельность Хабада за границей. В 1921 году открыта иешива Томхей Тмимим в Варшаве. В 1924 году переехал в Москву, затем в Ленинград, где снял квартиру по адресу улица Моховая, 22/12[5], в которой жили также его жена, мать, дочери -- Хая-Мушка и Шейна. Ребе неоднократно получал угрозы в свой адрес от евсекции с требованием прекратить свою религиозно-просветительскую и благотворительную деятельность, однако угрозы на него не действовали. В советской прессе того времени его характеризовали как "проходимца". 14 июня 1927 года был арестован органами ОГПУ и препровождён в Шпалерную тюрьму. На третий день был приговорён к смертной казни (его собственное свидетельство), которая под давлением общественности (германские и латвийские парламентарии, "Политический Красный Крест") была заменена на ссылку в Кострому; однако буквально через несколько дней ссылка была заменена на выдворение из Советского Союза. Тем не менее р. Йосеф-Ицхак в течение многих лет оставался руководителем нелегальных общин Хабада в СССР. В 1929 году совершил поездку в Палестину. По ходатайству Мордехая Дубина ребе поселился в Риге, где прожил до 1934 года. В 1934 году переселился в Отвоцк, Польша. В начале 1940 года, во время Второй мировой войны, по ходатайству последователей в США и при помощи руководителя Абвера (немецкой военной разведки и контрразведки) адмирала Вильгельма Канариса смог через Германию выехать в Ригу, откуда через Швецию отплыл в Нью-Йорк. В 1941 году помог[как?] своей дочери Хае-Мушке и зятю Менахему-Мендлу (будущему 7-му ребе) перебраться из оккупированной Франции в США. В США ребе приобрёл дом в районе Бруклин по адресу 770 Eastern Parkway. С этого времени этот дом стал центром движения Хабад, а "770" -- одним из символов движения. Вскоре после прибытия на американскую землю ребе занялся распространением движения в этой стране. Вскоре были созданы все основные учреждения: иешива Томхей Тмимим, издательство Кехос, молодёжное движение хасидов Хабад. Ребе скончался в 1950 году. Ему наследовал его зять Менахем Мендл Шнеерсон. Основой собрания древнееврейских книг и рукописей Шнеерсона была коллекция, начало которой было положено в XVIII веке. Коллекция была национализирована в 1918 г., что вызвало судебные споры в 1990-х -- 2010-х годах.
   ШНЕЕРСОН МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ (1901-39), бригинтендант. Родился в селе Летая Смоленской губернии (по другим данным -- в местечке Ляды Горецкого уезда Могилёвской губернии) в еврейской семье торговца лесом. С февраля 1916 по март 1917 года давал частные уроки в Смоленске. С апреля 1917 по январь 1919 года -- секретарь Западного обкома учащихся в Смоленске. В декабре 1919 года вступил в РКП(б). В 1919--1920 годы служил в РККА: рядовой 7-го Отдельного кавалерийского дивизиона на Западном фронте (февраль 1919 -- январь 1920), начальник политического отдела Смоленского гарнизона (февраль -- ноябрь 1920)[2].
   С декабря 1920 по февраль 1922 года -- ответственный секретарь Заднепровского райкома Смоленского горкома РКП(б)[2][3]. В последующие годы -- на административной работе в Москве: комиссар и начальник погрузочно-разгрузочного отдела НКПС РСФСР--СССР (март 1922 -- май 1924); секретарь Кредитного совещания, заведующий Административным отделом Госбанка СССР (июль 1925 -- сентябрь 1926); главный врач амбулатории Госбанка СССР (сентябрь 1926 -- октябрь 1929). В 1929 году поступил на службу в органы ОГПУ / НКВД: младший врач 2-го стрелкового полка Отдельной дивизии особого назначения ОГПУ им. Дзержинского (20.11.1929 -- 3.10.1930), начальник санчасти Высшей пограншколы ОГПУ СССР (3.10.1930 -- 10.7.1932). С 10 июля 1932 по 10 июля 1934 года -- помощник начальника 4-го отдела Главного управления пограничной охраны и войск ОГПУ СССР. С 14 июля 1934 по 1 февраля 1936 года возглавлял Кооперативное управление НКВД СССР. В 1936--1937 годы -- в Административно-хозяйственном управлении НКВД СССР: заместитель начальника управления (2.2.1936 -- 25.11.1937), начальник Хозяйственного отдела (2.2.1936--1937), начальник Отдела связи (28.3.1936 -- 25.11.1937); одновременно -- начальник санитарно-курортного отделения НКВД СССР (19.02.1937 -- 25.11.1937). В 1937--1938 годы -- заместитель начальника Сегежстроя ББК НКВД СССР (в том числе врид начальника[6][5] в апреле 1938). Арестован 24 октября 1938 года. 20 февраля 1939 года Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционном заговоре приговорён к расстрелу; в тот же день расстрелян на территории Донского кладбища. Похоронен на Донском кладбище (могила N 1). Реабилитирован посмертно 5 октября 1957 Военной коллегией Верховного суда СССР.
   ШНЕЕРСОН МЕНАХЕМ-МЕНДЛ (МЕНДЕЛЬ ЛЕЙВИКОВИЧ) (1902-94), раввин, философ. В 1950г. возглавил любавичское движение. Активно выступал за целостность и неделимость Э.-И. Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон (в прижизненных публикациях и традиционно ивр. ????? ????? ????????????, англ. Menachem Mendel Schneerson; 18 апреля 1902, Николаев -- 12 июня 1994, Нью-Йорк), чаще упоминается как Любавичский (Любавический) ребе (идиш ???? ????????????? ?????, дер любавичер ребе, ивр. ????? ????????????, ха-раби ми-любавич)[9] -- 7-й и последний ребе Хабада. Принял руководство Хабадом в Нью-Йорке (США) 17 января 1951 года, спустя год после смерти своего тестя Иосефа Ицхока Шнеерсона. Один из еврейских духовных лидеров XX века. Считается мессией некоторыми из своих последователей, часть из которых не признают его физической смерти. Его могила в Нью-Йорке стала местом массового паломничества. В 1994 году награждён посмертно высшей наградой США -- Золотой медалью Конгресса.
   ШНЕЕРСОН ШМУЭЛЬ (1834-82), раввин, философ.
   В 1866г. возглавил любавичское движение. В 1880г. был подвергнут домашнему аресту.
   ШНЕЕРСОН ШМУЭЛЬ (1891-1945), политик.
   В 1920-х гг. участник нелегального сионистского движения в СССР, неоднократно подвергался арестам. В 1926-27гг. - в Э.-И., в 1927г. вернулся в СССР для продолжения нелегальной сионистской работы. В 1928г. вновь арестован. Умер якобы в 1945г. , но в заключении. Амен.
   ШНЕЕРСОН ШОЛОМ-ДОЙВ-БЕР (1860-1920), раввин, философ.
   В 1882г. возглавил любавичское движение. В 1905г. организовал снабжение мацой евреев - солдат русской армии на Дальнем Востоке. Осуждая сионизм, активно участвовал в жизни еврейского населения в Э.-И. В 1897 году создал в Любавичах хасидскую семинарию "Томхей тмимим". Способствовал распространению идей хасидизма среди грузинских евреев. Критически отнёсся к зарождающемуся среди евреев движению сионизма, однако способствовал освоению евреями Палестины, учредив хасидскую семинарию в Хевроне. В 1915 году вынужден был покинуть Любавичи в связи с наступлением немецкой армии и переселиться в Ростов-на-Дону, где и умер. Имя Довбер (ивр. ????????) в переводе означает медведь (от слов Дов на иврите и Бер, идиш ??????).
  
   ШНЕЕРСОН-МИШКОВСКИ ЗЕЛЬДА (1914-84) - израильская поэтесса, потомок 3-го Любавического Ребе ЦЕМАХА ЦЕДЕКА (МЕНАХЕМА-МЕНДЛА ШНЕЕРСОНА)(1789-1866).
   ШНЕЙДЕР ВИКТОР МИРОНОВИЧ (1971-2001) - поэт, бард, писатель..Родился в Пушкине. После окончания школы пошёл по стопам отца и старшего брата и поступил в Санкт-Петербургский технологический институт учиться на биотехнолога. В 1991 году переехал в Германию и продолжил обучение в Гёттингенском университете. В 1998 году окончил университет по специальности "микробиология" и стал докторантом в Мюнхенском университете, однако через год покинул университет и осенью 2000 года отправился в Бостон -- погостить у брата и поработать в его лаборатории. Погиб в результате несчастного случая на горнолыжном курорте.
   Песни начал писать с 1987 года, стихи -- на два года позже. В последний год перед отъездом из Ленинграда стал членом КСП "Двенадцать коллегий", участвовал в концертах, записал альбом песен. В Германии литературное творчество стало преобладать надо песенным: Шнейдер писал стихи и рассказы (рассказ "Великий немой. Голливудова мувь" впоследствии высоко оценил Макс Фрай", много печатался в местных альманахах, однако помимо этого продолжал выступать с концертами. В 1994 году в Харькове вышел первый (и последний прижизненный) сборник стихов "Отсюда, где Запад сошелся клином", а в следующем году -- второй студийный альбом. После создания в 1997 году франкфуртского КСП стал его активным участником. В 1998 году стал победителем интернет-конкурса "Тенёта" за переводы стихов Герхарда Тэнцера (Gerhard TДnzer), а в следующем году переводы Шнейдера вошли в двуязычное издание стихов немецкого поэта "Hier und anderswo" ("Здесь и где-то"). Кроме того, в 1998 году Шнейдер приступил к написанию романа "Гам лет и улиц. Городской роман-с", оставшегося неоконченным. Вскоре после гибели Шнейдера был выпущен двухтомник его произведений, включавший тексты песен, стихи, переводы, прозаические произведения (с предисловием А. Городницкого), а также диск "В несуществующем году...", в который помимо песен вошло несколько стихотворений в авторском исполнении. В 2004 году на канале "Культура" был показан документальный фильм "Возвращение Виктора Шнейдера", где помимо друзей и близких о Викторе рассказали Ф. Искандер, А. Городницкий, В. Смехов[6]. В Германии в память о Викторе ежегодно проводится Литературно-музыкальный и театральный фестиваль имени Виктора Шнейдера.
   Творчество Шнейдера чрезвычайно разнообразно по форме: в песенном жанре оно простирается от романсов до рэпа, в стихотворном -- от четверостиший (цикл "Сестра моя краткость") до поэм, к тому же насыщено цитатами и отсылками к произведениям других авторов (от А. Пушкина до М. Щербакова), а также переосмыслениями классических сюжетов (например, история о человеке, потерявшем тень, послужила основой для стихотворного цикла о судьбе эмигранта). Однако все произведения Виктора объединяет, по словам критиков, "лёгкая, светлая ирония -- без горечи и тяжести черного юмора, без выведенной в конце нравоучительной морали, сведенной в дидактическую формулу. Шнейдер умеет с легкостью, как бы полушутя, говорить о самом серьезном и насущном: жизни и смерти, быте и бытии, поиске родины и -- уже не поиске, а -- познании себя -- на родинах... Не случайно Шнейдер неоднократно возвращается и заново "обыгрывает" темы античных мифов, библейских сюжетов, шекспировских пьес..."[8]. Кстати, "шекспировская" тема является одной из главных в творчестве Шнейдера (великий англичанин был одним из любимых авторов Виктора): по мотивам "Гамлета" в течение десяти лет создавалась драматическая поэма "Капли датского короля" (окончена в 1998 году), этой же пьесе посвящено эссе "Трагедия Гамлета, датского принца"[1], произведения Шекспира затрагиваются во многих стихах Шнейдера, например
   Люблю шекспировских злодеев
За их красивые идеи.
За некрасивые дела же
Их автор без меня накажет.
   Постоянной темой для Виктора также стал первый снег: одноимённый цикл, посвящённый этому явлению, включает стихи и песни, создаваемые практически ежегодно на протяжении более десятка лет.
   ШНЕЙДЕРМАН МАРК ПАВЛОВИЧ (1899/00-1948), бригкомиссар.
   В 1934-37гг. в РУ РККА за границей. Арестован 15.12.1937г., в 1939-47гг. находился в Магадане. Умер в посёлке Томилино Московской области. Амен.
   ШНЕЙДЕРОВ ВИТАЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (1938-2009) - писатель, учёный, медик. Родился 8 ноября 1938 года в Приморском крае, где его отец служил военным летчиком. В 1945 году родители привозят семилетнего Виталика в Петербург. В Петербурге он заканчивает школу с серебряной медалью. Поступает в Военмех на факультет Радиотехники. Параллельно занимается легкой атлетикой, метанием копья под руководством известного тренера Алексеева В. И., где достигает спортивного звания кандидата в мастера спорта. В 1961 году по распределению едет в Бийск в должности инженера конструкторско-технологического бюро "Биофизприбор". По возвращению в Петербург в 1966 году, поступает в аспирантуру ЛЭТИ по специальности "медицинское приборостроение". После окончания аспирантуры, в 1969 году направляется в Институт Возрастной Физиологии на должность старшего инженера в лабораторию высшей нервной деятельности. В 1974 году устраивается на работу в Физико-Технический институт, откуда в 1978 году переводится в Ленинградский научно-исследовательский вычислительный центр, в должности старшего научного сотрудника. С 1990 года по 1998 год работает ведущим научным сотрудником в исследовательском Институте Арктики и Антарктики.
   В 1996 году решает попробовать себя в новой нише председателя правления жилищно-строительного кооператива N 612. В кооперативе всегда была нехватка финансирования. Поэтому Виталий Семенович исполнял не только свои обязанности, но и чужие. Чинил крышу, убирал двор. До последнего дня Шнейдеров успешно совмещал работу преподавателем, председателем кооператива и писателем. Однако 13 января 2009 года, в самом расцвете творческих сил, 70-летний, он внезапно скончался от обширного инфаркта.
   Первая книга "Машинная графика физиологических данных" была написана вместе с Шеповальниковым Александром Николаевичем. Издана изд-вом "Наука" в 1981 году. Следующая книга была издана в 1984 году под названием "Обработка медико-биологических данных на ЭВМ" Далее последовали брошюра "Методология автоматизированной обработки данных в поисковом эксперименте" и "Рисунок, чертеж, картина на ЭВМ". Все вышеперечисленные издания являются устаревшими и вряд ли будут кому-то интересны сегодня. В 1988 году Издается том из серии "Мир профессий" под названием: "Человек. Знаковая система". Над ней Шнейдеров В. С. работал совместно с Шапкиным В. В., Тхоржевским Д. А., Фроловым Ю. В. и Степановым А. М. Является скорее психологической работой. Здесь с целью помочь советским гражданам определиться в выборе профессии авторы рассматривают человеческие качества, необходимые в той или иной работе: кассир, инженер, лингвист и т. д. Объясняют, что нужно будет знать и уметь обладателю данной профессии. Книга и сейчас может показаться интересной тем, кто не выбрал пока для себя занятие. Первая самостоятельная книга "Приключения Шерлока Холмса в информационном обществе" была издана в 1993. Волею автора Шерлок Холмс и Доктор Ватсон оказываются в XX веке, где знакомятся с компьютером, восхищаются его достоинствами и с помощью новых технологий ловят злоумышленников. Шнейдерову В. С. удалось с юмором, присущим Конан Дойлю познакомить читателя с основами информатики. Книга имела успех у сравнительно узкого круга читателей, поскольку в 1993 году Совсем немногие имели домашний компьютер и интересовались его изучением. Начиная с 2004 года выходит серия книг-самоучителей, которые становятся бестселлерами и переиздаются несколько раз издательством "Питер" В ниже перечисленных книгах автор с юмором, доступным языком помогает новичку освоить новую область знаний. 2002 год -- "Фотография, реклама, дизайн на компьютере". Переиздается в 2005 году и 2006 году. В этой книге автор простым и веселым языком рассказывает читателю о секретах обработки цифровых изображений на компьютере. В 2004 году издается самоучитель "Рисунок на компьютере". В этой книге автор рассказывает о возможностях графического редактора и учит читателя как ими пользоваться, чтобы с наименьшими усилиями освоить цифровое рисование. В 2005 году 66-ти летний автор увлекается 3ds Max. Пишет самоучитель, который поможет даже самому непонятливому освоить новую область. В 2006 году книга выходит в свет. В 2009 году автор пробует себя в новом жанре и пишет детектив "Компьютер-Убийца", но к сожалению книга так и не была дописана в связи с кончиной автора. Амен.
   ШНЕЙДЕРОВ ВЛАДИМИР АДОЛЬФОВИЧ (1900-73) - телеведущий, путешественник, режиссёр, н.а. РСФСР. Путешествовать по стране Владимир Шнейдеров стал по окончании революции и установления Советской власти. Уже в 1924 году он снял просветительские короткометражные фильмы "По Самарканду" и "По Узбекистану". В 1925 году Шнейдеров участвует в советской авиационной экспедиции по маршруту Москва -- Монголия -- Китай, по мотивам которого снял фильм "Великий перелёт". В 1928 году снял фильм "Подножие смерти" на основе своих путешествий по Памиру. Летом 1929 года Шнейдеров посетил юг Аравийского полуострова, где встречался как с простыми людьми, так и с местным принцем, и собирал информацию о стране, по которой в 1930 году был выпущен фильм "Эль-Иемен", а в 1931 одноимённая книга об экспедиции. В 1932 - руководитель экспедиции на Тянь-Шань. В середине 1930-х поставил художественные фильмы, наиболее известны из них -- "Джульбарс" (1936) и "Ущелье Аламасов" (1937).
   После войны Шнейдеров создал цикл научно-популярных фильмов "Путешествия по СССР", где показывал природу и жизнь людей практически во всех уголках Советского Союза. С 1960 года стал ведущим легендарной передачи "Клуб кинопутешествий", где проработал практически до своей смерти. В 1973 году передача была переименована в "Клуб путешественников" и её стал вести другой известный путешественник Юрий Сенкевич. Позже программа, имеющая более двух тысяч выпусков, попала в Книгу рекордов Гиннесса. C первых выпусков передача "Клуб кинопутешествий" стала одной из самых популярных в стране, и в 1963 году Владимир Шнейдеров был назначен руководителем творческого объединения географических фильмов студии "Центрнаучфильм". Название фильма о Памире "Подножие смерти" с бадахшанских наречий звучит как "Памир". Владимир Шнейдеров с киногруппой в 1929 году помогли в электрификации дворца короля Йемена, после чего получили право беспрепятственного передвижения с солидной охраной по закрытой для большинства иностранцев стране. В 1978 году о Владимире Шнейдерове был снят короткометражный документальный фильм "Владимир Шнейдеров". После Великой Октябрьской социалистической Революции 1917 г. Владимир Шнейдеров был командиром отряда бойскаутов. Этому отряду была поручена внутригородская курьерская связь Московского военного округа. В отряде состоял будущий радист-полярник Эрнст Кренке
   ШНЕЙДЕРОВИЧ МИРОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1890-1973), врач.
   В 1935-36гг. работал в Лечсанпуре Кремля в Сочи (осуществлял врачебный контроль за состоянием здоровья Сталина во время приёма им мацестинских ванн). В конце 1936г. отстранён от этой должности (эпизодически консультировал А.Н.ПОСКРЁБЫШЕВА) В 1941-45гг. - в армии. В 1952г. арестован по обвинению в подготовке покушения на Сталина. Освобождён в 1953г.
   ШНЕЙДМАН ЭДВИН (1918-2009?) - - ведущий американский суицидолог и танатолог, пионер научного исследования самоубийств и подготовки специалистов по их профилактике. Эдвин Шнейдман был первым директором Центра исследований и профилактики самоубийств в Лос-Анжелесе. В 1957 году он в соавторстве с Норманом Фейбероу выпустил книгу "Приметы самоубийства". Спустя 4 года написал книгу "Крик о помощи". Обе эти книги считаются классическими в области суицидологии. В своей поразительной книге "Смерти человека" (1980) Шнейдман, основываясь на классических наблюдениях, приводит типологию индивидов, играющих непосредственную, причем часто сознательную, роль в приближении своей смерти.
   ШНЕТЦ - немецкий поэт, которого во Владимире переводила ЮЛИЯ ВАСИЛЬЕВНА АЛЕКСАНДРОВНА - приятельница семьи КОРМАН.
   ШНЕУР ЗАЛМАН из Ляд (АЛТЕР РЕБЕ)(1745-1812) - каббалист, основатель Хасидского движения Хабад
   ШНИРЕЛЬМАН ЛЕВ ГЕНРИХОВИЧ (1905-38), математик.
   В 1938г. был арестован НКВД и выпущен через некоторое время, чтобы он подумал о возможности его вербовки. В сентябре этого же года в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством, отравившись газом. Амен. Ш. оставил записку: "Я умираю честным перед товарищами и советской властью".
   ШНИТКЕ АЛЬФРЕД ГАРРИЕВИЧ (1934-98), композитор.
   С 1990г. - в Германии. Принял христианство.
   ШНИТКЕ ВЛАДИМИР ЭДУАРДОВИЧ (1939- ), общественник.
   В 1960-70-х гг. - участник правозащитного движения. Основатель Петербургского научно-исследовательского центра "Холокост".
   ШНИЦЛЕР АРТУР (1862-1931), австрийский писатель.
   С 1923г. - президент австрийского ПЕН-клуба. В 1930г. дочь писателя покончила с собой, что ускорило его смерть. Весной 1933г. во всей Германии начинается массовое сожжение книг, в том числе и Ш.
   ШНОЛЬ СИМОН ЭЛЬЕВИЧ (1930- ) - - учёный, популяризатор науки, мемуарист Ему принадлежит ряд работ в различных направлениях. Этот ученый однозначно достоин вашего внимания, так как его вклад действительно очень существенен. Это человек, который на 100 % предан своему делу. Итак, начнем рассматривать жизнь Симона Шноля. Подробнее мы рассмотрим его биографию ниже, пока просто познакомимся с этим человеком поближе. Он родился в 1930 году, в марте, в столице России. Является довольно известным и уважаемым советским и российским историком и биофизиком. Забавно, что он сочетает такие разные области знания. Но при этом в каждой из них он действительно специалист, которых немного. Это человек потрясающей силы духа и интеллектуальных способностей. Работал профессором кафедры биофизики на физическом факультете в МГУ. Также заведовал лабораторией биохимии в Институте экспериментальной и теоретической биофизики, Пущино. Симон Шноль является доктором биологических наук, а также действительным членом Российской академии естественных наук. Альма-матер нашего героя является Московский государственный университет. Среди известных учеников надо отметить Анатолия Марковича и Анатолия Жаботинского, о которых мы будем говорить ниже. Симон является братом известнейшего педагога и математика Эммануила Шноля. Он также приходится братом доктору геолого-минералогических наук Якову Юдовичу. Кроме того, Симон - отец генетика, эволюциониста и геолога Алексея Кондрашова.
   Итак, как мы уже знаем, Симон Шноль Эльевич появился на свет в Москве, в еврейской семье. Его отец, Эли Гершевич, работал философом и лингвистом. К сожалению, по политическим мотивам его репрессировала власть в 1933 году. Мать героя нашей статьи звали Фаина Яковлевна. Она преподавала русский язык и литературу. Кстати, именно мать привила мальчику любовь к красивому слову. В дальнейшем это вылилось в то, что он заинтересовался историей и различными важными событиями. Во время своего обучения мальчик подрабатывал электромонтером и пастухом. Опять же здесь можно встретить характерную для Симона противоречивость. Такими моментами наполнена вся его жизнь. В 1944 году он стал воспитанником детдома в Москве. Кстати, это был детдом N 38. Ему удалось экстерном сдать экзамены и поступить в 10-й класс, в школу N 352 в Москве. Уже в 1946 году парню удалось поступить в МГУ, на биологический факультет. Биохимия и биофизика привлекали этого человека всегда, но он не сразу к этому пришел. После окончания обучения на факультете биохимии его отправили на работу по использованию радиоактивных изотопов. Тогда он попал на кафедру медицинской радиологии в Центральном институте усовершенствования врачей. Сам работал старшим лаборантом. В 1954 году стал ассистентом, а спустя пять лет был доцентом. В 1960 году Шноль Симон Эльевич переходит на работу в МГУ. Сначала он занимал должность старшего научного сотрудника, в 1962 году стал доцентом кафедры биофизики. МГУ с радостью принял нового талантливого человека в свои ряды. С 1975 года он являлся профессором на кафедре биофизики. Всё это время читал свои известные лекции по биологии и биохимии. В настоящее время продолжает работать, как мы отметили это выше. На данный момент он преподает лекции по истории науки. Их посещает очень много людей, которые действительно интересуются этим вопросом и хотят получить проверенную информацию из уст доверенного человека.
   В 1963 году становится руководителем в лаборатории физической биохимии. Всё это происходит в институте биофизики в Пущино. Свои первые научные работы ученый посвящает свойствам ферментов, природе макроэргических фосфатов и расщепляющих АТФ. Также он подробно рассматривает вопрос использования радиоактивных изотопов в клинических и экспериментальных исследованиях. Надо отметить, что эти вопросы, как и лекции по биологии, являются визитной карточкой, по которой его сразу же узнают и доверяют в научной среде. Герой нашей статьи продолжает свою деятельность на физическом факультете МГУ. В период с 1954-го по 1957 год он занимается вопросами колебательных режимов в химических реакциях. Он показывает их высокую вероятность, и подкрепляет это практикой. Именно этим вопросам он посвящает практически все свои последующие работы, которые отличаются фундаментальностью и профессиональным подходом. Отметим, что исследование колебательных реакций, которое было проведено под руководством героя нашей статьи с помощью аспиранта Анатолия Жаботинского, стало очень популярным. Оно было проведено на примере реакции, которую в свое время открыл Б. Белоусов. В 1970 году Симон Шноль защищает докторскую диссертацию по теме спонтанных изменений в мышечных белках. Естественно, защищает он ее тоже удачно. Работа посвящалась вопросам и исследованиям, которые как раз в период 1950-х годов начали подробно рассматриваться и продолжали исследоваться вплоть до времени защиты диссертации. Таким образом, Симон сделал действительно весомый, нужный и своевременный вклад в развитие науки.
   Отметим, что герой нашей статьи исследовал тонкую структуру в статических распределениях. Он обнаружил такие закономерности, которые позже описал подробно в своих книгах. Ученый доказал, что форма гистограмм в одно и то же местное время очень, вероятно, схожа с измерениями процесса в разных географических пунктах. Также ему удалось доказать, что природа может изменяться вместе с периодом, который равен одним звёздным суткам. Отсюда Симон Шноль сделал вывод о том, что явление это носит фундаментальный, космофизический характер. Все эти исследования он проводил в период с 1985-го по 2002 год. Но далось это ему непросто, так как другие авторы не хотели молчать и открыто высказывали ему свою критику. Конечно, это не могло не сказаться на исследователе, однако он всё-таки старался двигаться к своей цели и не обращать внимания на посторонние мнения. Как оказалось позже, сделал он всё правильно, так как все его теории подтвердились на практике, но гораздо позже. В 2001-м вышла новая книга, которая имела похожее название, но немного дополненное. Теперь книга носила название "Герои, злодеи, конформисты российской науки". Кроме того, Симон собственным трудом подготовил около 20 докторов наук и 50 кандидатов. Это просто огромная работа, которую он проделывал с чувством ответственности и строгим подходом к делу. Все его ученики говорят о том, что это человек невероятной силы воли, который идёт к определенным целям, несмотря ни на какие окружающие факторы. Отметим, что в честь Симона Шноля названа небольшая планета. Мы еще не упоминали, что много лет подряд Шноль Симон Эльевич был председателем жюри в школе и на биологической олимпиаде при МГУ. Благодаря ему активному участию были разработаны базовые принципы составления заданий для творческих олимпиадных задач по биологии. Эту деятельность он очень любил, о чем сам не раз говорил. Это было вызвано тем, что именно в детях он видел будущее науки. Известно, что дети гораздо проще быстрее впитывают информацию, а потому у них большие возможности для познания и открытия каких-то неочевидных вещей. Кроме того, герой нашей статьи на добровольных основаниях читал лекции детям в школьном научном лагере под названием "Слон и жираф". Отметим двух людей, которые были наиболее яркими последователями и учениками героя нашей статьи. Во-первых, это Анатолий Жаботинский, который был аспирантом у Симона. В 1980 году он стал лауреатом Ленинской премии. Также являлся профессором университета Брандейса в Массачусетсе. Второй известный ученик - это Фазоил Атауллаханов. Этот человек жив до сих пор. Он является членом-корреспондентом РАН, профессором кафедры биологии на уже известном и практически родном физическом факультете МГУ имени Ломоносова, а также директором ЦТП ФХВ.
   К сожалению, достоверной информации о личной жизни и жене Симона Шноля нет. Однако точно известно, что у него есть сын Алексей Кондрашов. Мальчик пошел по стопам отца и стал довольно значимым генетиком и биологом. При этом он построил свою карьеру не благодаря влиянию отца или своей знаменитой фамилии, а исключительно благодаря собственному труду и знаниям. Также у Симона Шноля есть брат по имени Яков Юдович, который до сих пор жив. По образованию он является химиком и геологом.
   Подводя итоги, хочется сказать о том, что герой нашей статьи не раз обращался к власти с призывом о том, что необходимо увеличить во много раз финансирование ученых. При этом он настаивал на том, что финансирование должно производиться в период расцвета учёного, а не на основании большого опыта и заслуженных лет работы. Он много раз повторял, что застал то прекрасное время, когда биология была действительно огромной и сильной наукой. Это время до 1948 года. Как известно, после этого в стране прошел ряд мероприятий, которые поспособствовал тому, что не только биология, но и другие дисциплины ухудшили свои качественные показатели. Кстати, герой нашей статьи имеет награду "Соросовский профессор".
   ШОЙХЕТ АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (ШАЙХЕТ АРКАДИЙ)(1898-1959) - Родился 28 августа (9 сентября1898 года в Николаеве (ныне Украина) в небогатой еврейской семье: отец торговал бочковым пивом, мать держала небольшую белошвейную мастерскую. Закончил 4 класса начальной школы. Не смог поступить в гимназию из-за существовавшего в те годы образовательного ценза для евреев, поэтому начал работать подручным слесаря на Николаевском судостроительном заводе. В Гражданскую войну служил в Красной Армии в духовом оркестре. Во время службы перенёс тяжёлый сыпной тиф с осложнением на сердце. В 1922--1924 годах работал ретушёром в частной фотографии "Рембрандт" в Москве, располагавшемся на Сретенке. Именно в это время видный советский чиновник, ответственный секретарь РОСТА Дмитрий Бразуль, разглядевший в А. Шайхете склонность к творчеству, посоветовал ему обратить внимание на жанр фоторепортажа, что оказало решающее влияние на его дальнейший жизненный путь. Вскоре первые фотографии Шайхета появились в популярной тогда "Рабочей газете" (иллюстрированное приложение "Экран"). По поручению редакции снимал похороны Ленина. В страшный январский мороз он успел сделать только 2 кадра, дальше отказал замерзший затвор. В том же году сделал первый фоторепортаж с первомайского парада. Именно начиная с этих фотографий он начинает использовать диагональное построение кадра, позже ставшее одной из отличительных черт его стиля. В 1925 году Шайхет в "Огоньке" публикует серию снимков, посвящённых завершению строительства Шатурской ТЭЦ. Среди них были фотографии, ставшие символическими: "Лампочка Ильича" и "Открытие Шатурской электростанции". Весной 1926 года участвовал в первой выставке фоторепортажа, организованной Ассоциацией московских фоторепортёров.
   24 июня 1927 года арестован органами НКВД по ложному доносу, содержался в Бутырской тюрьме. В ОГПУ на допросе ему предъявили обвинение в том, что он "изобличается в передаче за вознаграждение польской дипмиссии фотографий, не подлежащих оглашению за границей". Освобожден под подписку о явке к следователю. Реабилитирован в 2006 году.
   В 1928 году участвовал в грандиозной всесоюзной фотовыставке "Советская фотография за 10 лет", экспонировавшейся в залах бывшего Охотничьего клуба на Воздвиженке, а в январе 1930 года была открыта выставка фотографов "Огонька", в том числе и Шайхета (в том же году показана в Лондоне). Летом 1931 года Общество друзей СССР в Австрии решило устроить экспозицию фотографий, отражающих ход социалистического строительства в СССР. Специальный раздел составила серия "День московской рабочей семьи". Работу по съёмке рабочей семьи металлиста Филиппова выполнила бригада в составе фотографов А. Шайхета, М. Альперта, С. Тулеса и руководителя-редактора Л. Межерича. После выставки коммунистический германский еженедельник "Arbeiter illustrierte Zeitung" посвятил материалу отдельный номер под названием "24 часа из жизни московской рабочей семьи", произведший фурор в Германии и Австрии. Полумиллионный тираж еженедельника быстро разошёлся, и его отпечатали вторично. В апреле 1934 года снимал встречу челюскинцев для газеты "Правда".
   Во время Великой Отечественной войны много снимал на фронте как корреспондент газеты "Фронтовая иллюстрация". Фотографии Шайхета публиковались в газетах "Правда", "Красная звезда", "Комсомольская правда". Фотографировал военные действия на разных фронтах, в том числе под Москвой, под Сталинградом, на Курской Дуге, при взятии Берлина. По свидетельствам очевидцев, снимал на передовой, участвовал в боях. В 1944 году за подвиг под Кёнигсбергом удостоен боевого ордена Красного Знамени: на редакционной машине вместе с шофёром Аркадий Шайхет вывез раненых с поля боя. Фотографировал встречу победителей на Белорусском вокзале летом 1945 года. В послевоенные годы с перерывами снова работал в журнале "Огонёк": за это время пережил 3 инфаркта. Умер 18 ноября 1959 года от 4-го инфаркта во время съёмки для журнала "Юный техник".
   ШОЙХЕТ ЯКОВ НАХМАНОВИЧ (1940- ). Политик. С 1989г. занимался научно-исследовательскими работами по выяснению влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на здоровье населения Алтайского края.
   ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ (СОЛОМОН)(ШОЛОМ) НАУМОВИЧ (НОХУМОВИЧ) РАБИНОВИЧ (1859-1916) - писатель. Родился 2 марта 1859 г. в городе Переяславе (ныне Переяслав-Хмельницкий) на Украине. Детские годы провёл в местечке Воронково. Учился в хедере (начальная еврейская школа для мальчиков), затем в Переяславском уездном училище (1873-- 1876 гг.). После его окончания поступил домашним учителем к богачу Лоеву (1877 г.). В 1883 г. женился на его дочери Ольге. Первые произведения писателя на иврите были опубликованы в 1879 г. В 1883 г. появился его рассказ, вышедший под псевдонимом Шолом-Алейхем (в переводе с иврита "Мир вам!"). В 1885 г. умер тесть писателя, оставив богатое наследство. Шолом-Алейхем с женой переехал в Киев и занялся коммерческой деятельностью. По неопытности он довольно быстро обанкротился и уехал за границу. Скитался по городам Европы, жил в Вене и Париже. Во второй половине 80-х гг. Шолом-Алейхем выступил с программой развития еврейской литературы. Вёл борьбу с бульварным чтивом, организовал ежегодник "Еврейская народная библиотека" (1888--1889 гг.), вокруг которого объединились известные писатели.
   В романах Шолом-Алейхема "Стемпеню" (1888 г.) и "Иоселе-Соловей" (1889 г.) выведены образы талантливых людей из народа, обречённых в условиях торгашеской среды на трагическую участь. К началу 90-х гг. писатель стал центральной фигурой в еврейской литературе. Он писал не только на иврите, но также на идише и русском языке. Вернувшись в Россию, поселился в Одессе (1891 г.), где в 1892 г. начал публикацию новелл из цикла "Менахем-Мендл", а в 1894 г. -- глав романа "Тевье-молочник". Работа над этими произведениями, как и их публикация, продолжалась 20 лет. В октябре 1905 г. Шолом-Алейхем пережил ужасы погрома в Киеве. Потрясённый увиденным, он вновь уехал -- в Америку, а оттуда в Женеву (1907 г.). В том же году появилась первая часть повести "Мальчик Мотл". В 1908 г. писатель вторично вернулся в Россию, но во время одного из выступлений тяжело заболел и вынужден был лечиться за границей. Первая мировая война застала его в Германии, откуда Шолом-Алейхем перебрался в Нью-Йорк (1914 г.).
   Чувство одиночества, усиленное известием о смерти старшего сына, ускорило развитие болезни сердца и почек. Скончался 13 мая 1916 г. в Нью-Йорке; похоронен на Бруклинском кладбище. В последний путь писателя провожали 300 тыс. человек.
   ШОЛОМ АШ (1880-1957) - писатель. Один из десяти детей Мойше Аша -- торговца скотом и владельца гостиницы и Фрейды Малки Видавской. Он на всю жизнь запомнил сказания и исторические фигуры Ветхого Завета. Сведения о современном мире, находящемся где-то за границей их маленького городка, молодой Шолом черпал из книг Льва Толстого, Гоголя, Диккенса, Гёте.
   Шолом Аш в 18 лет ушел из дому и начал зарабатывать себе на жизнь во Влоцлавеке частными уроками: ведь помимо идиша он в совершенстве владел ивритом и польским. Первую новеллу в 1899 году Аш написал на иврите и показал известному еврейскому писателю Ицхоку Лейбушу Перецу. Тот оценил её положительно, но посоветовал писать на современном разговорном языке -- идише. Успех в литературных кругах принесла ему вторая пьеса -- "Мошиахс цайтн" ("Времена Мессии"), поскольку первое драматическое произведение -- "По течению" -- осталось незамеченным. Потом была революция 1905 года, и писателя видели в рядах демонстрантов. Во время реакции он углубился в исторические материалы и написал повесть "Разрушение храма". Действие произведений автора происходит в Польше и в Бессарабии, Америке и на Украине (как, например, в романе "Мэри", изданном на русском языке в Берлине в 1925 году в том же издательстве Ладыжникова). В 1909 Аш уехал в США, где создал социальные романы из жизни пролетариев: "Мотке-вор" (1917), "Дядя Мозес" (1917), "Мать", "Электрический стул", "Возвращение Хаима Ледерера" и др. Аш воскрешал древние предания в романах "Во славу божию" (1920), "Кастильская колдунья" (1921), "Псалмопевец" (1937), "Человек из Назарета" (1943) и др. Библейские мотивы лежат в основе романов "Мария" (1949), "Моисей" (1951). В 1928 году Аш посетил СССР. Встречался с М. Горьким, Б.Пильняком, Л. Леоновым, А.Свирским и др. писателями. Шолом Аш был автором таких произведений, как "Уголь" (1928), "Ист-ривер" (1947), "Гроссман и его сын" (1954). Сыновья -- писатель Натан Аш и продюсер Мозес Аш (Moses Asch).
   ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-84) - писатель. Нобель. Писателю-антисемиту М. Шолохову очень нравился фильм "Тихий Дон", снятый по одноименному роману евреем Сергеем Герасимовым, с еврейкой Элиной Быстрицкой в главной роли. Причудлив, прихотлив, запутан еврейский след в русской культуре и чреват, ох как чреват...
    "Тра-та-та, тра-та-та! Вышла мама за кота. За кота - котовича, просто Рабиновича". Эти стихи сочинил давным-давно малолетний отпрыск знаменитого российского режиссера - Александра Митты. ("Друг мой Колька", "Звонят, откройте дверь!" , " Сказка странствий", "Экипаж" и так далее ).
   Российским Рабиновичам свойственно время от времени забывать о своем происхождении. Вот Митта и решил снять фильм по мотивам русской истории. Конкретно, о времени Петра 1. Сочинил Митта, с помощью еще двух евреев, добрую, теплую и веселую сказку о предке Александра Пушкина - арапе Ганнибале. Большинство из Вас наверняка видело эту ленту, а потому нет нужды ее пересказывать.
   Но это сегодня исторический опыт Митты кажется нам непритязательной, веселой и теплой игрой. А в свое время стала картина режиссера и скандальной и "полочной". Забыл Митта, а вернее всего, не знал о давних словах генералиссимуса: "О Петре 1 не должен писать Рабинович". "Писать", считай снимать фильмы, писать оперы и даже сочинять оперетты...
   О словах этих хорошо знали евреи при искусстве в годы правления Сталина, и обходили стороной неоднозначную фигуру громогласного царя.
   В годы войны Сергей Эйзенштейн начал снимать фильм об Иване Грозном. Видимо, после просмотра второй серии этого фильма и закралась в голову Сталина мысль об исторической зловредности "Рабиновичей".
   Так вот, Митта - Рабинович мог не знать об этом, зато хорошо помнили патриоты, из элиты разных художеств. Ну, например, Михаил Шолохов. Этот человек всю свою жизнь внимательно отслеживал козни евреев против исконно русского искусства. Посмотрел он фильм Митты и почувствовал непреодолимое желание противостоять тлетворному влиянию инородцев.
   Шолохов, как известно, активно переписывался со Сталиным, Хрущевым, Брежневым. Вот о двух письмах Брежневу мы и поговорим.
   Сначала вспомним о письме, по поводу фильма "Как царь Петр арапа женил". "Дорогой Леонид Ильич! - писал Шолохов. - Одним из главных объектов идеологического наступления врагов социализма является в настоящее время русская культура, которая представляет историческую основу, главное богатство социалистической культуры нашей страны. Принижая роль русской культуры в историческом духовном процессе, искажая ее высокие гуманистические принципы, отказывая ей в прогрессивности и творческой самобытности, враги социализма, тем самым, пытаются опорочить русский народ, как главную интернациональную силу советского, многонационального государства, показать его духовно немощным, неспособным к интеллектуальному творчеству. Не только пропагандируется идея духовного вырождения нации, но и усиливается попытки создать для этого благоприятные условия...
   Особенно яростно, активно ведет атаку на русскую культуру мировой сионизм, как зарубежный, так и внутренний. Широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру... Симптоматично в этом смысл появление на советском экране фильма А. Митты "Как царь Петр арапа женил", в котором открыто унижается достоинство русской нации, оплевываются прогрессивные начинания Петра 1, осмеиваются русская история и наш народ... Деятели русской культуры, весь советский народ были бы Вам бесконечно благодарны за конструктивные усилия, направленные на защиту и дальнейшее развитие великого духовного богатства русского народа, являющегося великим завоеванием социализма, всего человечества".
   В финале этого доноса Шолохов просил Леонида Ильича предпринять "конструктивные усилия". Подтекст это просьбе был в те годы ясен: фильм об арапе положить на "полку", сиониста - Митту не подпускать больше к кинокамере.
   Брежнев говорил, как известно, с большими трудностями, но соображал до самой кончины неплохо. Рассказывают, что фильма Митты - Рабиновича он до письма Шолохова не видел, но, прочитав гневное послание лауреата Нобелевской премии, решил посмотреть.
   Трясущиеся от страха деятели ГОСКИНО доставили копию "арапа" на дачу генерального секретаря. Брежнев фильм посмотрел с удовольствием, посмеиваясь в положенных местах, и, естественно, не найдя в ленте никакого унижения русской нации и русской культуры, вздохнул тяжко и сказал всего одну фразу: "Что же, не будем все-таки обижать заслуженного человека". После этой фразы у фильма начались неприятности, но не у Митты. Вскоре режиссер снял самый кассовый советский фильм ужасов "Экипаж", в котором восславил мужество и патриотизм русского человека. Надо думать, во славу, опять же, великой русской культуры.
   Реакция М. Шолохова на фильм "Экипаж" никому неизвестна по причине кончины знаменитого писателя.
   Однако, пройдут годы, наступят новые времена. Митта вновь заговорит своим голосом, а "патриоты" тут же припомнят ему старые грехи. Откровенно профашистский депутат Думы Юрий Власов напишет в газете "Советская Россия": "... Создатель этого сионистского бреда - Митта; ненависть его к России принимает характер уродливой, извращенной фантазии".
   Написано это по поводу уже другого фильма режиссера, посмевшего коснуться темы концлагерей. Но дело не в реакции Ю. Власова. Припомнил я этого бывшего атлета, заподозрив, что у русских "патриотов" есть некие тайные списки, куда пожизненно и поименно внесены "враги русского народа", и фамилию Митты внес в этот список лично Шолохов. Можно себе представить гневную реакцию писателя, доведись ему увидеть фильм, отрецензированный Власовым.
   Тем не менее, не все здесь так просто. Федор Михайлович Достоевский справедливо писал, что человек слишком широк, и неплохо бы его сузить. Высказывание это в полной мере касается и фигуры М. Шолохова.
   Ссылался на два письма знаменитого писателя. Первое уже цитировал. Второе некогда прочел  в московской газете "Секретные исследования". Дочь Шолохова - Светлана пишет о своем отце в статье, под названием "Противостояние". Оказывается Шолохов, и лидеры КПСС - всегда противостояли друг другу. Ну, письма Шолохова Сталину по поводу угнетения крестьян - казаков давно известны. Письмо же Михаила Александровича Брежневу, по поводу его личных литературных дел, похоже, публикуется впервые.
   Шолохов направил генсеку большой отрывок из ненаписанного романа "Они сражались за родину", с которым начались цензурные проблемы перед печатью в газете "Правда". Письмом своим Шолохов пытался ускорить опубликование отрывка: "Дорогой Леонид Ильич! Как ты сегодня сказал, выступая с докладом..., так и у меня тоже по неписаной традиции не менялись отношения с "Правдой"... Не изменяя этой традиции, я передал туда новый отрывок из романа, который уже более трех недель находится у тебя. С вопросом его использования нельзя тянуть дальше...Найди 2 минуты, чтобы ответить мне любым, удобным для тебя способом по существу вопроса. Я - на пленуме. Улетаю в субботу, 2 ноября. Срок достаточный для того, чтобы ответить мне даже не из чувства товарищества, а из элементарной вежливости... Обнимаю! М. Шолохов"
   Письма это, в котором писатель учил партийного бонзу "элементарной вежливости" осталось, надо думать, без ответа. Написал его Шолохов в конце 1968 года, когда, по инерции, все еще были живы иллюзии хрущевской оттепели, и писатель позволил себе довольно резкую критику культа личности.
   С "товарищем" генерального секретаря и русским патриотом цензура обошлись почти также как с огромным количеством более мелких личностей, особенно носителей "сионистской пропаганды".
   Отрывок напечатали без ведома Шолохова с чудовищными купюрами, выхолостившими главное содержание задуманной книги. Приведу несколько примеров изъятий, по тексту статьи дочери Шолохова: "Десятки тысяч коммунистов, и преданных советской власти до последнего вздоха беспартийных сидят невинно, тысячи таких же расстреляны... И на следствии, и в лагерях преследовалась одна цель: лишить нас, заключенных, человеческого достоинства..." И так далее и тому подобное. Даже любимую тему великой русской культуры у Шолохова решительно вымарали: "В лагерях, когда не спалось, я всегда восстанавливал в памяти Пушкина, Тютчева, Лермонтова. Только это спасало от духовного отупения".
   Что же это выходит, Шолохову можно было разоблачать зверства сталинского режима, а Митте возбранялось даже прикоснуться с осторожным юмором к эпохе Петра Великого? Я уж не говорю о критике тоталитарного режима большевиков.
   Все, впрочем, верно. У русской юдофобии свои законы и правила. Повторим, место разных там Рабиновичей "у параши". Так было и так будет всегда, при всех  наивных надеждах и чаяниях евреев России. ШОМЕР (ШАЙКЕВИЧ) НОХЕМ-МЕЕР (1846-1905), писатель, драматург.
   В 1888г. организовал и возглавил театр в Пинске. С 1889г.- в США. Автор более 200 романов и рассказов, около 50 пьес на идише, много произведений на иврите. В 1888г. ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ в книге "Суд над Шомером" подверг Ш. жестокой критике, но это не мешало успеху Ш., книги которого расходились большими тиражами. В 1931г. А.ВЕВЬЕРКО в книге "Ревизия" попытался реабилитировать Ш., отмечая ряд его значительных произведений, сочный и богатый язык и то, что Ш приобщил широкие еврейские массы к чтению на идише.
   Где теперь эти книги и кто помнит этого писателя и о чём он писал...
   ШОР НАТАН БЕНЬЯМИНОВИЧ (АНАТОЛИЙ ФИОЛЕТОВ)(1897-1918) - поэт, убит в Москве бандитами. Амен. Брат ОСИПА.
   ШОР ОСИП (ОСТАП) БЕНЬЯМИНОВИЧ (1899-1978), инспектор УР Одессы.
   Главный прототип ОСТАПА БЕНДЕРА, брат поэта Ш.НАТАНА (ФИОЛЕТОВА АНАТОЛИЯ). Участвовал в борьбе с бандой МИШКИ ЯПОНЧИКА. После того, как подручные ЯПОНЧИКА по ошибке вместо ОСИПА убили его брата, поэта и также сотрудника УР НАТАНА ШОРА (ФИОЛЕТОВА), ШОР ОСИП уволился из УР и в 1922г. переехал в Москву.
   ОСИП был занятным рассказчиком и часто общался с писателем ВАЛЕНТИНОМ КАТАЕВЫМ, у которого зародилась идея описать его приключения. С этой идеей В.КАТАЕВ поделился с начинающими журналистами ИЛЬЁЙ ИЛЬФОМ и своим младшим братом ЕВГЕНИЕМ ПЕТРОВЫМ, которым предложил написать совместно книгу. Так появились знаменитые "12 стульев", роман, в значительной мере основанный на изложении похождений ОСИПА ШОРА.
   В 1934г. Ш. уехал в Челябинске, где устроился на работу на тракторный завод, где директором был одессит ИЛЬИЧЁВ, а ОСИП - снабженцем.
   Но когда в 1937г. работники НКВД пришли арестовывать директора прямо в его рабочем кабинете, ОСИП вступился за него и затеял с чекистами драку и... получил 5 лет ИТЛ.
   После войны Ш. 15 лет работал проводником поезда Москва-Ташкент.
   "Тайны ХХ века" N36-2018г. ЭЛИНА ПОГОНИНА "Великий комбинатор"
   "...На жизнь ОСИП зарабатывал профессиональной игрой в карты. Кроме того, провернул несколько любопытных комбинаций - при помощи приятелей из преступного мира, с которыми познакомился в доме деда.
   Первая идея подзаработать пришла в голову юному авантюристу, когда он нашёл на дороге мёртвую курицу без перьев. ШОР разместил в одесских газетах объявления: селекционеры вывели новый вид домашних птиц, которых не надо ощипывать!
   Фирма "Идеальная курица" была готова заключить контракты с крупнейшими птицефабриками России... Несколько заключённых контрактов были оплачены - но в назначенный срок курицы без перьев к заказчикам не поступили...
   Одесский раввин БЕРШТЕЙН по совету ОСИПА ШОРА начал продавать места в раю, повесив на стене синагоги схему мест будущей вечной жизни и прейскурант на тот или иной участок. В результате раввину удалось отремонтировать храм, а ОСИП исправно получал свой процент...
   В Козьмодемьянске (городо на берегу Волги) он представился шахматным гроссмейстером и провёл сеанс одновременной игры. Эта история вошла в роман "12 стульев" почти без изменений - ОСИПА разоблачили, и он спасался от разъяренной толпы на лодке...
   ОСИП нашёл убийц брата в хижине на Пересыпи. Он мог перестрелять их, но не сделал этого. Всю ночь он и бандиты вместе пили и читали стихи. Утром ОСИП ушёл, простив налётчиков. Но в уголовном розыске больше работать не смог - посчитав себя виновным в смерти брата...
   После выхода в свет книг "12 стульев" и "Золотой телёнок" ОСИП ШОР встретился с авторами и потребовал солидной денежной компенсации - за использование его идей и фраз. Те начали было оправдываться - но Осип расхохотался, давая понять, что всего лишь пытался из разыграть.
   Ему очень хотелось, чтобы сага о его похождениях продолжилась. Он просидел с писателями целую ночь - и убедил их, что нужно создать третью книгу об Остапе Бендере...
   К сожалению, реализовать замысел не удалось: ИЛЬФ надолго слёг с туберкулёзом, а в 1937 году скончался..."
   ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНЮК "ОСТАП БЕНДЕР-- СИОНИСТ?" (В.М.КОРМАН считает эту публикацию хорошо сколоченной шуткой)
   "Я помню этот вечер во всех мельчайших деталях. Так, будто это было вчера, хотя с тех пор прошло без малого восемь лет.
   Мне повезло дважды. Первый раз - когда я познакомился с ним. Второй - когда я услышал эту историю. Ту самую, о которой пишу сейчас.
   Он - это Александр Иосифович, легендарный одесский историк и краевед. Его в нашем городе знают все.
   Не знаю, почему он выбрал именно меня. Но раз уж так случилось, то написать о том, что я услышал - моя прямая обязанность.
   Тем тихим летним вечером мы сидели на балконе его квартиры на Успенской и любовались одесским закатом - тем самым закатом, который так любили изображать художники Южнорусской школы. Выпито было уже немало, мир казался прекрасным, и вся обстановка, казалось, способствовала задушевным разговорам.
   -- А знаешь что, Женя?! -- сказал он мне. Много лет меня интересовала история создания "Двенадцати стульев" и "Золотого телёнка". Так же, как и все, я искал прототипов Бендера. И, как и все, уже склонен был остановиться на Осипе Шоре, но совершенно случайно ко мне в руки попало настоящее сокровище - бумаги из архива Евгения Петрова. Только не спрашивай, как именно они ко мне попали. Собственно, они есть не только у меня, а ещё у нескольких людей в нашем городе. Но ко мне - волей случая, -- попало именно то, что я так долго искал. Письма Петрову из Палестины, подписанные Иосифом Бендером. Чем больше я читал их, тем больше радовался -- и ужасался одновременно. Радовался потому, что мне, возможно, открывалась истина, а ужасался потому, что истина эта абсолютно опровергала все предыдущие исследования творчества наших великих земляков. Сначала я думал, что это ошибка. Потом склонялся к версии о розыгрыше - у Евгения Петровича было немало друзей с чувством юмора. Но, в конце концов, с немалым волнением пришёл к выводу о том, что письма являются подлинными. Множество мелких деталей свидетельствуют об этом. Собственно, что я говорю - почитай сам.
   Александр Иосифович подошёл к секретеру, достал несколько листов и протянул мне первое письмо:
   "Дорогой Женя,
   Дела мои идут неплохо. Да что там неплохо - отлично! Сбылась наконец моя мечта о Святой Земле. Тут много наших, и я чувствую себя почти как дома - разве что климат ежедневно напоминает об обратном. Наших - это и одесских, и вообще русскоязычных. Помнишь Александрова? Мы часто встречаемся с ним. Тут он, конечно, Зускин. "Шелег Леванон" и "Кесит" -- это названия кафе, где мы собираемся, чтобы почитать друг другу стихи и прозу. Теслер, Альтерман, Элираз, Горовиц, Шапир - эти имена ничего не скажут тебе, но для Тель-Авива они то же самое, что Олеша, Багрицкий, Валя для Одессы. Мне хорошо тут.
   Здесь все пишут на иврите. Пишу и я - потихоньку, но всё более уверенно. Эзра переводит на иврит Багрицкого. Я уговариваю его писать воспоминания о "Коллективе поэтов" и его жизни с Олешей и Валей в Харькове, пока память не стёрла детали. Я показал Эзре рукопись "Двенадцати стульев". Он в восторге. Сказал, что если бы роман опубликовали тут, я стал бы звездой. Кстати, Эзра руководит литературным приложением газеты "Давар", так что мы можем публиковать тут отрывки из "Стульев" и из вашего нового романа. Он берётся за перевод.
   Я много общаюсь с Хаимом Гликсбергом. Ты, наверное, уже не помнишь его. Он сын знаменитого Шимона Гликсберга, главного раввина Одессы. Хаим очень смешной - уезжая из Одессы, зачем-то сказал своему преподавателю в худучилище Павлу Волокидину о том, что уезжает в Бразилию. Мол, в Рио-де-Жанейро совсем другой свет и цвет. Он просто помешан на белом цвете сейчас. Ему повезло - чего-чего, а белого цвета у нас в Эрец-Исраэль предостаточно. Но ему этого мало - он ходит теперь исключительно в белом - штаны, пиджак, рубашка. И что ты думаешь? Имеет колоссальный успех у девушек. Я даже думаю, не последовать ли и мне его примеру.
   Магидович затеял сейчас большое строительство. Заказов хоть отбавляй. Скоро ему понадобятся помощники - дома нужно подключать к воде, электрифицировать. Управлять, в общем. Думаю пойти - нужны деньги. Литературные труды и живопись не дают средств для сколько-нибудь пристойной жизни. Увы, искусство - лишь тонкий слой масла на черством хлебе борьбы за существование.
   Забавно представлять себя в роли управдома...
   Засим кланяюсь и надеюсь на скорый ответ,
   Илюше огромный солнечный привет,
   Ваш Йосеф Бендер.
   22/IV/1929".
   Я перечитал письмо ещё раз и спросил потрясённо:
   -- Неужели это правда? Бендер списан с реального персонажа? Да ещё и читал рукопись о своих приключениях "онлайн"?
   -- Читал и комментировал. О своих ли приключениях - это вопрос. Ты поймёшь это из следующих писем. Как ты помнишь, изначальную фабулу романа подсказал брату и Илье Ильфу Валентин Катаев. Образ Бендера был поначалу не то что второстепенным - вообще проходным. Для него была заготовлена лишь фраза о "ключах от квартиры, где деньги лежат", а основная интрига должна была разворачиваться вокруг Воробьянинова и стула с сокровищами. Но... Катаев уехал в Батуми, а молодые авторы увлеклись Остапом, да так, что он затмил всех остальных действующих лиц романа. Судя по всему, наш тель-авивский управдом был своим в литературной и художественной среде Одессы и действительно послужил во многом прототипом главного героя. Но его похождения и авантюры - прекрасный художественный вымысел. Вот, посуди сам.
   И Александр Иосифович протянул мне следующее письмо:
   "Дорогой Женя,
   Спасибо за присланную рукопись. Я читал и очень смеялся. Особенно забавен эпизод с переходом румынской границы. К счастью, всё было с точностью до наоборот. И вообще румыны - приятные люди, причём не только своей неприкрытой корыстью. Казалось бы - два берега реки, а на самом деле - два разных мира.
   Наконец сбылась моя мечта. Я побывал на родине родителей. Увидел могилы дедушек и бабушек. Побывал в синагоге, о которой столько рассказывал отец. Представь себе - в Бендерах больше тридцати синагог! Больше, чем церквей! И вообще каждый третий - еврей.
   В Бессарабию приезжают все - Вейцман, Нахум Соколов... Мы собирали там деньги для Эрец-Исраэль. Сейчас на них строят новые гавани в Хайфе и Яффо.
   Жаль, я так и не увидел Жаботинского. Он приезжал в Бессарабию несколько лет назад. Он - мой кумир. Я мечтал о встрече с ним с юношеских лет, с той поры, когда все мы плечом к плечу стояли в отрядах самообороны.
   Румыны, кстати, переименовали Бендер в Тигину. Какое счастье, что они сделали это только сейчас. Иначе я был бы не Бендером, а Тигинским.
   Ты знаешь, я подумал - возможно, то, что ваш блестящий роман не попал в Палестину -- это к лучшему. Какая была бы у меня репутация, если бы наша публика прочла его? Вы так мастерски преобразили наш невинный розыгрыш со стульями, что не верить этому невозможно.
   Кстати, на родине предков я завёл полезные знакомства. Одно из них - Хаим Капуста (каких только фамилий не давали евреям!) Он торгует фруктами по всей Европе, и я помог ему устроить плантации тут, в Эрец-Исраэль. Что тебе сказать - неплохо заработал.
   Большой привет Илюше, Вале и Вале (именно в такой последовательности).
   Ваш палестинский друг,
   Иосиф Б.
   ???? ????
   19/IX/1929"
   -- Вот почему он Бендер, -- сказал Александр Иосифович, увидев, что я поднял глаза от листа. - Теперь всё встало на свои места. Знаешь, как у евреев Российской империи появились фамилии? Их просто стали присваивать в приказном порядке, в начале 19-го века. Основные группы фамилий произошли от места, где они жили, от рода занятий или стали производными от отчества. Кроме фамилии Бендер, например, мы сегодня можем встретить людей с фамилиями Бендерский, Бендерович и другими. Живущий среди нас фотограф Леонид Бендерский - прямое тому подтверждение Фамилия известного одесского художника Соломона Кишиневкого - из той же категории. Разумеется, как и Бориса Херсонского. Или, например, уехавший из Одессы в Америку писатель Павел Лемберский. Его фамилия происходит от немецкого названия Львова -- Лемберг. Кстати, любимая нами Александра Ильинична Ильф вспоминала, что фамилию Бендер носил не только мясоторговец, сосед Ильфа по Малой Арнаутской, но и преподаватель немецкого языка в военном училище, где также преподавал отец братьев Катаевых, учительница немецкого языка в гимназии и даже сослуживец Ильфа в Опродкомгубе.
   Теперь становится понятным, почему Ильф и Петров изобразили в романе такой экзотический способ бегства из СССР. Бендер хотел не просто взойти в Эрец-Исраэль, но побывать перед этим - возможно, в последний раз, -- на родине предков. Конечно, уехать легально в те годы было уже практически невозможно. Судя по всему, наш Иосиф сбежал из СССР в самом начале 1928 года, зимой, ещё до полной публикации "Двенадцати стульев". Упоминаемые в первом письме Эзра Зускин и Хаим Гликсберг уехали раньше - Зускин в 1922, а Гликсберг в 1925 году. Отец Гликсберга, главный раввин Одессы Шимон-Яаков уехал в Эрец-Исраэль в 1935 году с огромными усилиями лишь с помощью Бялика. Остальные пятеро детей раввина Гликсберга остались в СССР. Кстати, сам Шимон-Яаков стоял у истоков сионистского движения "Мизрахи" -- поэтому жить хотел только в Эрец-Исраэль.
   -- А Валя и Валя? - спросил я.
   -- Это Валентина Леонтьевна Грюнзайд, жена Евгения Петровича, и Валентин Катаев.
   -- Почему же Бендер так рисковал для того, чтобы вырваться из Советского Союза?
   -- Как я понял, он ещё с детства стал пламенным приверженцем идей сионизма, и мечта вернуться на историческую родину перевесила все страхи. Более правильный вопрос - почему он не сделал этого раньше, когда "ворота" для выезда из страны были ещё открыты. Причина эта описана в последнем письме. Вот оно.
   И Александр Иосифович протянул мне третье письмо:
   "Дорогой Женя, добрый день!
   У нас сейчас настоящая зима в субтропиках - ливни. У вас в Москве, наверное, совсем холодно и всё замело снегом. Как там наши? Как Валентин и Валя?
   С Шором вы здорово придумали. А главное - вполне правдоподобно. Не может быть прототипом главного героя советского романа сионист и эмигрант. Кстати, Зускин спрашивал об Осипе Шоре - правда ли, что он живёт в сейчас в Москве в одной комнате с Олешей, как он когда-то в Харькове?
   Тебе не опасно со мной переписываться? До нас доходят обрывки сведений о стране Советов. Судя по тому, что у вас с Илюшей всё в порядке, русский антисемитизм пока не возродился в полную силу. Это радует.
   У вашего шедевра появился ещё один читатель. Точнее, читательница. А ещё точнее - слушательница. Из нашего круга вы будете первыми, кто об этом узнает. Её зовут Рут. Она из Польши, приехала сюда четыре года назад. По-русски почти не говорит, общаемся на идиш, но всё больше и больше переходим на иврит. На иврите я и читаю ей, страницу за страницей, ваши рукописи. Начал со "Стульев". Конечно, она далека от Москвы, от российских масштабов и не может по достоинству оценить то, какой фурор может вызвать ваш с Илюшей новый роман. Но - ты знаешь, возможно, это даже к лучшему.
   Для меня это отличная практика - переводить ваши книги на иврит. Труднее всего, конечно, переводить ваши блестящие шутки. Пока справляюсь. Рут смеётся. Она встревожилась лишь однажды - когда Воробьянинов с бритвой подкрадывался к моему горлу. Помните наш девиз: "Если ты умер - делай вид, что ничего не произошло"? Я сразу показал ей рукопись второй книги с моими приключениями - и она успокоилась.
   Часто вспоминаю Олю. Видел ли кто-то её? Что с ней?
   Засим остаюсь верно любящим вас,
   Привет Илюше, Вале и Вале.
   Ваш Остап. Шучу.
   16/I/1930".
   Видимо, на моём лице было такое удивление, что Александр Иосифович рассмеялся.
   -- Тебе тоже понравилась история с Шором? Поверь мне, прочитав первый раз письмо, я выглядел точно так же. Все устоявшиеся теории рассыпались на глазах. Да что там - сам Шор неоднократно рассказывал мне о том, как именно с него писали Остапа!
   Но всему есть объяснение. В конце двадцатых советская власть действительно стала зажимать гайки. В стране запретили выход газет и журналов на иврите, а все маститые литераторы, пишущие на нём, покинули Россию в начале 20-х - вспомни судьбу Бялика. Борьба с иудаизмом была возведена в ранг государственной политики. От евреев требовали полной ассимиляции, ни о каких сионистских идеях не могло быть и речи. Хе-Халуц был разгромлен, его руководители арестованы, сионистские организации ликвидированы. О легальном выезде в Палестину можно было забыть. Так что нашему герою повезло - в конце тридцатых он мог легко угодить в тюрьму.
   Ты уже понял причину, по которой он не уехал из страны раньше. Он упоминает её имя в письме. История, вечная, как мир. Кстати, в архиве Ильфа и Петрова сохранились два варианта финала "Золотого теленка", и в первом Бендер остаётся в Союзе и женится на любимой девушке. Интересно, правда?
   -- Александр Иосифович, это же сенсация! - взволнованно сказал я. - Эти письма просто бесценны, и вы можете стать первооткрывателем! Вы уже публиковали их? О них должны узнать все!
   Александр Иосифович улыбнулся:
   -- Моим самым первым порывом было как раз это - немедленно рассказать всем о письмах, опубликовать их и, наверное, прославиться. Но потом точность исследователя взяла верх. Возможно, зря... Дело в том, что письма попали ко мне без конвертов. Что это означало? Это означало то, что у меня не будет никаких аргументов против въедливых критиков, которые будут опровергать мою теорию. Ведь я и сам думал сначала, что эти письма - или подделка, или чей-то розыгрыш. Самым правильным было бы найти потомков Иосифа Бендера в Израиле. К счастью, сейчас нас уже не разделяют прежние барьеры. Вот это было бы настоящей сенсацией. Ведь у них могли сохраниться не только письма Евгения Петрова, но и машинописные экземпляры рукописей и "Двенадцати стульев", и "Золотого телёнка". А это бесценная находка. Но, найдя в Интернете телефонный справочник всех израильских абонентов, я был поражён количеством людей с фамилией Бендер. Их очень, очень много. Кроме того, я не знаю иврита.
   -- Но есть же английский! Может быть, засесть за телефон и номер за номером обзвонить всех? И так найти потомков того самого, нашего Остапа Бендера?
   -- Может быть, может быть... Вот и займись этим. Ты молодой, у тебя впереди ещё много времени. А когда станешь автором сенсации, упомяни и меня - вкратце, вскользь.
   Я шёл домой по ночным одесским улицам и вновь и вновь переживал сегодняшний вечер. "Этого не может быть", -- думал я и тут же спорил сама собой: "Но ведь это есть! Есть письма, и они не похожи на фальшивку. Да и какой смысл Александру Иосифовичу меня обманывать"?
   На следующий день я нашёл в Интернете телефонную книгу Израиля. Людей с фамилией Бендер там оказалось несколько сотен.
   ШОСТАКОВИЧ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1906-75) - композитор, дирижёр, ГСТ, н.а. СССР, Ленинская и 5 Сталинских премий.
   "Я до сих пор собираюсь начать их обзванивать".
   Анжелика Огарева: Тринадцатая симфония
   Известие, что Мравинский не будет дирижировать симфонией, явилось для Дмитрия Дмитриевича полной неожиданностью. Просто ударом. Тогда Дмитрий Дмитриевич обратился к дирижеру Кириллу Кондрашину. Тот ответил, что готов дирижировать 13-й симфонией при любых обстоятельствах.
   Д. Д. Шостаковича всегда отличал глубокий интерес к еврейской музыке, истории и культуре. Вот что рассказывал сам композитор: "Когда я написал свой Восьмой квартет, его тематически также вписали в графу "Обличение фашизма". В квартете есть и еврейская тема из "Фортепьянного трио". Это качество еврейской народной музыки близко моему пониманию того, какой должна быть музыка вообще. В ней всегда должны присутствовать два слоя. Думаю, что, если говорить о музыкальных впечатлениях, то самое сильное произвела на меня <именно> еврейская народная музыка. Я не устаю восхищаться ею, её многогранностью: она может казаться радостной, будучи трагичной. Почти всегда в ней -- смех сквозь слезы.
   Д. Шостакович продолжает:
   "Вся народная музыка прекрасна, но могу сказать, что еврейская -- уникальна. Евреев мучили так долго, что они научились скрывать свое отчаяние. Они выражают свое отчаяние <своеобразной трагически весёлой танцевальной музыкой>. Много композиторов впитывали её, в том числе русские композиторы, например, Мусоргский. Он тщательно записывал еврейские народные песни. Многие из моих вещей отражают впечатления от еврейской музыки".
   Когда в 1961 году на 22 съезде партии было принято решение о выносе тела Сталина из мавзолея -- его приветствовали по инерции единогласно и с бурными аплодисментами. Не обошлось без курьеза. После Ивана Спиридонова выступила делегатка Дора Лазуркина, и сказала, что накануне советовалась с Ильичом, который будто бы "стоял перед нею как живой, и говорил, что ему неприятно лежать в гробу вместе со Сталиным, принесших столько бед партии". На самом деле, людей, возмущенных этим решением, было огромное количество. Боялись бунта. Саркофаг с телом Сталина выносили через черный вход ночью c 31 октября на 1 ноября. Красная площадь была закрыта под предлогом подготовки к ноябрьскому параду. В те дни Евгений Евтушенко написал стихотворение "Наследники Сталина". Он предложил его Твардовскому для "Нового мира", но тот посоветовал ему спрятать "эту антисоветчину в дальний ящик стола и никому не показывать". Евтушенко прочитал стихотворение на своем авторском вечере, и после этого оно разошлось в рукописном виде по стране. Опубликовать его удалось только через год 21 октября 1962 года в газете "Правда" с разрешения Н.С. Хрущева. После публикации стихотворения на Евтушенко обрушился поток писем от массы возмущенных ветеранов войны, читателей и писателей. Тогда же в 1961 году в "Литературной газете" была опубликована поэма Евгения Евтушенко "Бабий Яр". Друг Шостаковича музыковед Гликман принес композитору газету. Шостакович рассказывал: "...стихотворение Евтушенко "Бабий Яр", оно меня потрясло. Оно тогда потрясло тысячи людей.
   Многие до этого слышали о Бабьем Яре, но понадобились стихи Евтушенко, чтобы люди о нём узнали по-настоящему. Были попытки стереть память о Бабьем Яре, сначала со стороны немцев, а затем -- украинского руководства. Но после стихов Евтушенко стало ясно, что он никогда не будет забыт. Такова сила искусства. Люди знали о Бабьем Яре и до Евтушенко, но молчали. А когда они прочитали стихи, молчание было нарушено.
   Искусство разрушает тишину".
   Потрясенный чтением поэмы Шостакович загорелся и немедленно начал писать музыку для оркестра и хора басов.
   Первая часть пятичастной симфонии называется "Бабий Яр". Так со временем стали называть 13 симфонию композитора. Ее премьера в Большом зале консерватории была назначена на 18 декабря 1962, в канун дня рождения Сталина. Но к тому времени многое в стране изменилось. Сняли главного редактора "Литературной газеты" Косолапова. Официоз начал бешеную травля Евтушенко. Поэт писал: "После публикации "Бабьего Яра" шовинисты обвинили меня в том, что в стихотворении не было ни строчки о русских и украинцах, расстрелянных вместе с евреями. Меня обвинили в оскорблении собственного народа... Ситуация была такова, что певцы и дирижеры бежали с тринадцатой симфонии, как крысы с тонущего корабля".
   Газеты называли Евтушенко "пигмеем, забывшем про свой народ", обвиняли его в попрании "ленинской национальной политики", в разжигании вражды между народами. Хрущев обвинил Евтушенко "в политической незрелости и не знании исторических фактов". Секретарь ЦК КПСС Ильичев провел две встречи с деятелями культуры, где кричал: "Антисемитизм это отвратительное явление. Партия с ним боролась и борется, но время ли поднимать эту тему? И на музыку кладут!" На предприятиях проводили собрания, осуждающие поэта. Песни на его слова запрещались к исполнению на радио и телевидении.
   Д.Д. Шостакович писал:
   " ...Это не чисто музыкальная, но также и моральная проблема. Я часто проверяю человека по его отношению к евреям. В наше время ни один человек с претензией на порядочность не имеет права быть антисемитом. Все это кажется настолько очевидным, что не нуждается в доказательствах, но я вынужден был отстаивать эту точку зрения по крайней мере в течение тридцати лет.
   ...Мои родители считали антисемитизм постыдным пережитком, и в этом смысле мне было дано исключительное воспитание. В юности я столкнулся с антисемитизмом среди сверстников, которые считали, что евреи получают некие преимущества. Они не помнили о погромах, гетто или процентной норме. В те времена насмехаться над евреями считалось почти что хорошим тоном.
   Я никогда не потакал антисемитскому тону даже тогда, не пересказывал антисемитских анекдотов, которые были в ходу в те годы. Но все же я был гораздо снисходительней к этому гадкому явлению, чем теперь. Позже я порывал отношения даже с близкими друзьями, если замечал у них проявление каких-то антисемитских взглядов.
   Перед войной отношение к евреям решительно изменилось. Оказалось, что нам до братства еще очень далеко. Евреи оказались самым преследуемым и беззащитным народом Европы... После войны я пытался передать это чувство музыкой...
   Несмотря на то, что множество евреев погибли в лагерях, все, что я слышал, было: "жиды воевали в Ташкенте". И если видели еврея с военными наградами, то ему вслед кричали: "Жид, где купил медали?" В тот момент я и написал концерт для скрипки, "Еврейский цикл" и Четвертый квартет. Ни одна из этих вещей в то время не была исполнена. Их услышали только после смерти Сталина. Я все еще не могу привыкнуть к этому.
   Четвертую симфонию исполнили спустя двадцать пять лет после того, как я ее написал! Есть вещи, которые до сих пор так и не исполнены..."
   Вернемся, однако, к симфонии и ее премьере. Были предприняты попытки отменить премьеру 13-й симфонии. Когда это оказалось невозможным, было сделано все, чтобы приглушить это событие. Билеты на премьеру в кассе БЗК не продавались. Их распределяли среди музыкантов, писателей, представителей дипломатического корпуса, номенклатуры. Композиторы выкупали билеты у Таисии Николаевны -- бессменного секретаря Хренникова, которая предупреждала каждого захватить с собой паспорт. Билеты были раскуплены задолго до премьеры, но уверенности, что концерт состоится -- не было. Изначально 13-ая симфония должна была быть исполнена в Ленинграде. Шостакович предложил дирижировать премьеру 13-й симфонии Мравинскому. Дмитрий Дмитриевич отдал ему партитуру, и попросил передать хоровые партии хормейстеру Кудрявцевой. Партию солирующего баса Шостакович вручил Б. Гмыре. Вскоре все они отказались принимать участие в исполнении 13-й симфонии. Известие, что Мравинский не будет дирижировать симфонией, явилось для Дмитрия Дмитриевича полной неожиданностью. Просто ударом. Тогда Дмитрий Дмитриевич обратился к дирижеру Кириллу Кондрашину. Тот ответил, что готов дирижировать 13-й симфонией при любых обстоятельствах. Активное участие в организации концерта принимала Галина Павловна Вишневская. По ее рекомендации был приглашен бас-солист Александр Ведерников. После нескольких репетиций он отказался исполнять свою партию. Тогда Галина Вишневская договорилась с певцом Большого театра Владимиром Нечипайло. Галина Павловна так же рекомендовала для подстраховки пригласить дублером молодого певца Московской филармонии Виталия Громадского.
   Накануне премьеры, 17 декабря, состоялась встреча Хрущева с творческой интеллигенцией. Как рассказывал наш сосед Арно Бабаджанян, на ней было примерно человек 400. В зале стояли столы с богатой закуской, для всех были стулья. Но встреча не удалась. Хрущев по своему обыкновению устроил на встрече скандал. Дмитрий Дмитриевич вернулся со встречи домой в тяжелом настроении и сказал, что завтра будут провокации. Почти сразу зазвенел дверной звонок. Было полдвенадцатого ночи.
   На пороге стоял Кабалевский. Он тоже был на встрече и жил двумя этажами ниже. Грассируя, Кабалевский посоветовал отменить премьеру: "Это было бы правильно и красиво". После его ухода Дмитрий Дмитриевич разрыдался.
   Шостакович, как и многие композиторы, презирал Кабалевского. В 1948 году, когда клеймили "формалистов", Кабалевский еще накануне был в том же списке, что и Шостакович, Прокофьев и другие. Но утром вместо него в списке оказался ленинградский композитор Гавриил Попов. А Кабалевский клеймил "формалистов" на чем свет стоит, отрабатывая благодарность Жданову за исключение его из списка "формалистов".
   Недобрая весть о визите и предложении Кабалевского сразу облетела наш дом и консерваторский. Все беспокоились и развивали идеи, что произойдет завтра. Арно Бабаджанян сказал, что его песню на стихи Евтушенко "Не спеши", запретили исполнять, "короче -- арестовали". Все в ночь с 17 на 18 спали плохо. Утром Дмитрий Дмитриевич ушел на генеральную репетицию. Вишневская пишет:
   "В день концерта, рано утром мне домой в панике звонит певец Ничепайло и говорит, что не может петь Тринадцатую симфонию, потому что его занимают в спектакле Большого театра "Дон Карлос". Певцу, который должен был петь, велели внезапно заболеть. Нечипайло сказал, что пробовал отказаться, но ему пригрозили судом за нарушение профессиональной дисциплины".
   Вишневская и Ростропович жили в нашем доме, и об этом тут же стало всем известно. Наши врачи из композиторского медпункта, побежали в Консерваторию, чтобы подстраховать Шостаковича. На репетиции присутствовали представители ЦК, Министерства Культуры и музыканты. Был среди них мой друг, музыковед и композитор Владимир Ильич Зак. Впоследствии, уже в Америке, он написал книгу "Шостакович и евреи". А в те времена, Владимир Емельянович Захаров -- главный администратор Большого и Малого залов консерватории, выписывал мне пропуск для двоих, и мы с Володей Заком чуть ли не каждый день посещали концерты. Помню, с каким азартом и юношеским максимализмом, я спорила с Володей о седьмой симфонии Шостаковича.
   В день премьеры Зак был на генеральной репетиции, и периодически звонил мне от Захарова, чтобы рассказать, что там происходит. Оркестр расселся за своими пультами. Кирилл Кондрашин начал репетицию с оркестром и хором басов без Нечипайло, думая, что певец опаздывает.
   Громадский на прогон не пришел. Он снимал комнату где-то за городом, и никто не знал где именно. Добраться до Громадского не представляло возможности. Нервы у всех были на пределе. Двери в квартирах были открыты, чтобы не дергать друг друга звонками. В нашем доме большинство композиторов были евреи. Все боялись, что, если премьеру отменят, то антисемитизм вспыхнет с новой, неведомой силой. Юлия Павловна, теща Арно, успокаивала: "Я чувствую, что премьера не сорвется..." Хотелось верить. Вдруг зазвонил телефон и Володя сообщил, что нашелся Громадский. Он взял в руки партию баса и блестяще пропел ее по нотам! Закончилась репетиция. Аплодисменты. К Шостаковичу подошли люди в штатском и пригласили проехать с ними на Старую площадь, сказав, что там его ждет зав. отделом культуры Поликарпов. Кирилл Кондрашин умолял Шостаковича не отменять премьеру. "Я отменять премьеру не буду!", -- твердо сказал Дмитрий Дмитриевич. Пока Шостакович доехал до здания ЦК КПСС, "сверху" приняли решение разрешить премьеру 13-й симфонии. Пришли к выводу, что "отмена вызовет отрицательную реакцию на Западе".
   В консерваторию шла длинная процессия, напоминающая похоронную. Въезд на улицу Неждановой был перекрыт, и посольские автомобили стояли по всей длине улицы, залезая на тротуар. Было очень узко и скользко. Мы шли по мостовой. Многие женщины и девушки были на каблуках и их поддерживали мужчины. Милиция следила за процессией. Шли молча. Впереди шли жители дома Большого театра, потом жители Консерваторского дома и дома, в котором жил когда-то, расстрелянный на Лубянке, Меерхольд. Вышли люди с билетами из композиторского дома, где жил Шостакович и Кабалевский, Хачатурян и Свиридов, затем шли композиторы из нашего дома по Огарева 13. Мы с Володей вышли из подъезда, и тут же к нам подошел мужчина лет тридцати. Он спросил, нет ли случайно лишнего билета. Не успела я сказать "есть...", как Володя взял меня под руку и быстро повел вверх, к выходу на Нежданову. "Почему ты не позволил мне отдать ему билет?" -- страшно удивилась я.
   -- Потому, что я уверен, что он с Огарева 6, из МВД. Не хватало еще провокации у подъезда. -- Никогда не думала, что ты перестраховщик. Может быть, он хотел послушать симфонию. Я же собиралась подарить... -- Ты забыла, что все билеты Таисия Николаевна записывала в тетрадь?
   Наверное, Володя был прав. Я покупала билеты для своей семьи. Но Володя взял билеты на нас двоих и места были лучше. -- Сохрани свой билет на память -- сказал он мне.
   Таисия Николаевна предупредила, чтобы все пришли к первому отделению. 13-ая симфония была во 2-ом отделении. В первом исполнялась симфония Моцарта. Никитская улица была оцеплена милицией в два ряда. Все, как по команде достали билеты, чтобы милиционеры не спрашивали: "Билет имеется?"
   Третий кордон милиции стоял перед памятником Чайковскому, а четвертый перед входом в Консерваторию. В здание была открыта только одна дверь, в следующее помещение, тоже только одна. Кассы не работали. Наконец, раздевалки и билетеры. За малым исключением, все друг друга знали. Здоровались кивками. Напряжение ужасное -- не до разговоров. Журналисты иностранной прессы представлены с большим размахом. В фойе и зале присутствуют врачи.
   Началось первое отделение. Обычно я слушала симфонические концерты глядя в карманную партитуру. В этот раз я не могла сосредоточиться и слушала Моцарта рассеянно. Наконец, антракт. Напряжение не проходило, а только усилилось. Многие достали страницы из "Литературной газеты" с напечатанной поэмой "Бабий Яр". Володя сказал: "Это чтобы не шелестеть в зале". По фойе разгуливала номенклатурная публика в черных костюмах и белых рубашках, держа под ручку своих красногубых жен. Мерзко. Сотрудников КГБ было очень много. Они не скрываясь, сверлили взглядом публику. Это был тот случай, когда им были рады. Они так же, как и публика, боялись провокации. Мне показалось, что посольские гости смотрели на советскую публику с интересом и сочувствием. Казалось, что антракт никогда не закончится. Наконец, третий звонок.
   Симфония не записывалась и не транслировалась ни по радио, ни по телевидению.
   Появился хор Юрлова, затем оркестр, солист Громадский и дирижер Кирилл Кондрашин. Он поднял руки и зал замер:
   "Над Бабьем Яром памятников нет...", -- запел певец, и я увидела, как у слушательниц полились слезы. После первой части вспыхнули короткие аплодисменты. Последовали еще четыре части: "Юмор", "В магазине", "Страх", "Карьера". Стихли колокола. Была долгая тишина. И вдруг публика пришла в себя и взорвалась громом аплодисментов и криками "Браво!". Оркестр, хор басов, зал, все ликовали. Это была победа! Шостакович пошел на сцену, Евтушенко просто примчался на сцену. Зал скандировал: " Шо-ста-ко-вич! Ев-ту-шен-ко!"
   Домой шли счастливыми, пожалуй, даже в единении. Победа окрылила. Расставаясь, люди обнимали друг друга.
   Оказалось, что композитору Баснеру, каким-то чудом удалось записать симфонию на магнитофон, и она появилась на Западе. Казалось, что что-то изменилось в лучшую сторону.
   Пройдут годы, и на сцене Большого Зала Консерватории вновь будет исполнена 13-ая симфония. Евтушенко придется пойти для этого на компромисс и заменить несколько четверостиший.
   Стихотворение "Наследники Сталина" было вновь опубликовано лишь через 26 лет после первого появления в печати, уже во время Перестройки.
   В марте 1997 года Евгений Евтушенко прилетел в Израиль. Он уже много раз бывал в Израиле.
   В тот раз Евтушенко прилетел, чтобы принять участие в исполнении Израильским Филармоническим оркестром 13-й симфонии "Бабий Яр" Д.Д. Шостаковича.
   Прилетев в аэропорт Бен Гурион, Евтушенко узнал, что в ходе туристической поездки на границу с Иорданией террорист застрелил семь израильских школьниц. Это произошло спустя три года после подписания мирного договора с Иорданией. Террориста сочли психически больным, чтобы избежать расстрела, и дали двадцать пять лет, которые позднее скосили до двадцати.
   Первое выступление Евтушенко прошло в Хайфе, в зале Аудиториум. Он начал вечер со стихотворения, написанного сразу после получения сообщения об убитых девочках. Поэт плакал. А потом он читал "Бабий Яр". На следующий день был его вечер в Тель-Авиве, в доме Шолом-Алейхема. И там он тоже читал посвященное погибшим девочкам стихотворение "Семисвечник".
   Исполнение 13-й симфонии Шостаковича "Бабий Яр" в Тель-Авиве в 1997 году прошло с большим успехом.
   Спустя 20 лет, в марте 2017 террориста, убившего семерых израильских школьниц, выпустили на свободу.
   13-ая симфония и по сей день продолжает свое шествие по концертным залам мира.
   Когда-то Д.Д. Шостакович сказал: "Евреи стали для меня своего рода символом. В них сосредоточилась вся беззащитность человечества".
   На стеле могилы ШОСТАКОВИЧА на Новодевичьем кладбище запись короткого музыкального фрагмента. Если ноты "обозвать" латинскими буквами (такая система письма применяется наряду с обычной нотной), то музыкальный мотив прочтётся, как ДSСН - ДМИТРИЙ ШОСТАКОВИЧ!
   Эту монограмму-мотив ШОСТАКОВИЧ вставлял вл все свои произведения, как музыкальный автограф - свидетельство его авторства. А первым стал так делать ИОГАН СЕБАСТЬЯН БАХ
   ШОУ ИРВИНГ (ГИЛБЕРТ ШАМФОРОФФ)(1913-84) - писатель, сценарист
   Жена - МЭРИАН ЭДВАРДС - писательница
   Сын - АДАМ (1950- ) - писатель
   ШОШАН-ДУХТ (согласно РОДОВОДУ) - из рода ДАВИДА, еврейская аристократка в Вавилонии. Жена шахиншаха (императора) Ирана ЙЕЗДИГЕРДА 1 САСАНИДА. Предок МАРИИ ШВАРНОВНЫ. (С.Б.)
   ШПАГИЛЕВА МАРИНА ЗАХАРОВНА (1941- ) - врач-стоматолог, активистка Владимирской еврейской общины.
   ШПАЙЕР НИКОЛАЙ МАРКОВИЧ (1892-1964), генерал-лейтенант ветеринарной службы. С 1918г. начальник ветчасти в 1-й Конной армии. В 1941-45гг. начальник кафедры коневодства Военно-ветеринарной академии. С 1954г. - в отставке.
   ШПАЙХЛЕР АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1910-77) - конструктор танков. Сталинская премия.
   ШПАЙХЛЕР ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1930- ) - инженер-конструктор микроэлектроники. Он, вместе с женой КЛАРОЙ АНДРЕЕВНОЙ, наши семейные друзья (часто общались во Владимирской еврейской общине). Племянник АБРАМА ИОСИФОВИЧА.
   ШПИГЕЛЬГЛАС (ШПИГЕЛЬГЛАЗ) СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (ДУГЛАС) (1897-1940), сотрудник спецслужб. Майор ГБ.
   После убийства 17.02.1938г. начальника ИНО А.А.СЛУЦКОГО назначен врио. Возглавлял "литерные операции": в 1937г. - убийство во Франции перебежчика - Г.АГАБЕКОВА, неудачное покушение на Л.Д.ТРОЦКОГО, убийство в Швейцарии перебежчика И.РЕЙССА. В 1938г. - в Роттердаме лидера ОУН Е.КОНОВАЛЬЦА, сподвижника Л.ТРОЦКОГО Р.КЛЕМЕНТА и сына ТРОЦКОГО - ЛЬВА ЛЬВОВИЧА СЕДОВА. Амен. ВМН. Коммунарка. Амен. Реабил."
   ПАВЕЛ СУДОПЛАТОВ "Спецоперации": "...Мы знали, к примеру, что СЛУЦКИЙ и ШПИГЕЛЬГЛАЗ отправляли из Москвы и устраивали на жительство жён и детей некоторых наших коллег, подвергавшихся аресту, чтобы они, в свою очередь, не стали жертвами репрессий...
   ШПИЛЬМАН ВЛАДИСЛАВ (1911-2000), польский композитор, пианист.
   После оккупации Польши, семья Ш. оказалась в Варшавском гетто, и Ш. стал работать пианистом в гетто. После ликвидации гето - оставлен чернорабочим и помогал контрабанде оружия. Ему удалось бежать и спрятаться в руинах Варшавы, где его обнаружил немецкий офицер ХОЗЕНФЕЛЬД, который помог выжить. Этот немец умер в 1952г. в лагере для военнопленных, но стал персонажем кинофильма "Пианист" вместе с ШПИЛЬМАНОМ.
   Отец - ШМУЭЛ; мать - ЭСТЕР
   БРАТ - ГЕНРИК; сёстры: РЕГИНА и ГАЛИНА; сын - АНДЖЕЙ
   ШПИЛЬМАН РУДОЛЬФ (1883-1942), австрийский шахматист.
   После 1933г. начались его скитания по Европе. В один из дней в конце августа 1942г., находясь в полном отчаянии, Ш. заперся в комнате и не выходил из неё несколько дней. Когда соседи вызвали полицию и взломали дверь, то гроссмейстер был найден бездыханным. Вероятно, смерть наступила от голода. Амен.
   ШПИЛЬРАЙН (ШПИЛЬРЕЙН) ЭМИЛЬ НИКОЛАЕВИЧ (НАФТУЛЬЕВИЧ)(1899-1938), биолог. Брат И.Н., С.Н. и Я.Н. ШПИЛЬРЕЙНОВ.
   С 1932г. декан биологического факультета Ростовского университета. ВМН. Амен. Реабил.
   ШПИЛЬРЕЙН ИСААК (ИЦХОК-МЕЕР) НАФТУЛЬЕВИЧ (1891-1937), психолог, философ. В 1906-09гг. - эсер.
   Во время 1-й мировой войны интернирован. В 1927г. организовал и возглавил Всероссийское общество психотехники и прикладной психофизиологии. Выступил организатором научной работы в области психологии труда в СССР.
   В работе Ш. "О переменах имён и фамилий"(1929) отмечено, что перемена фамилии с русской на еврейскую была в 1920-х гг. более частым явлением, чем перемена с еврейской на русскую: Ш. считал это свидетельством изживания антисемитизма в СССР. Тем не менее, Ш. в 1935г. был арестован и успешно расстрелян. Амен. Реабил.
   ШПИЛЬРЕЙН-ШЕФТЕЛЬ САБИНА НИКОЛАЕВНА (ШЕЙВА НАФТУЛЬЕВНА) (1885-1942). Психоаналитик. Сестра И.Н., Я.Н. и Э.Н.Ш. -
   Отец - НАФТУЛИЙ МОВШЕВИЧ (НИКОЛАЙ АРКАДЬЕВИЧ)(1861-1938) - энтомолог
   Мать - ЕВА МАРКОВНА ЛЮБЛИНСКАЯ (1863-1922) - стоматолог
   Муж - ПАВЕЛ НАУМОВИЧ (ФАЙВЕЛЬ НОТОВИЧ) ШЕФТЕЛЬ (1881-1937) - врач. Племянник - ЭВАЛЬД ЭМИЛЬЕВИЧ Ш. (1926-2009) - теплофизик, членкорр
   Знакомство с К.Г.ЮНГОМ (Ш. была его первой психоаналитической пациенткой) переросло в тесное профессиональное сотрудничество. В работе "разрушение как причина становления" (1912) предвосхитила идеи З.ФРЕЙДА о наличии деструктивных влечений. Выступила личным психоаналитиком швейцарского психолога Ж.ПИАЖЕ - основателя Женевской школы генетической психологии.
   В 1923г. вернулась в Россию для пропаганды и развития идей ФРЕЙДА.
   В 1942г. расстреляна вместе с двумя дочерями и другими евреями города Ростова-на-Дону. Амен.
   Жестокие родители отправили ее из Ростова в Швейцарию - полечиться от
   истерии. Там она стала первой пациенткой Карла Юнга, а заодно - и его
   любовницей. Вскоре Сабина Шпильрейн прославилась как психотерапевт, но
   совершила роковую для себя ошибку - вернулась в СССР.
   Ей было 19 лет, когда она составила завещание: "После моей смерти я
   позволяю анатомировать только голову, если она будет не очень
   страшной. При секции не должно быть юношей. Из студентов могут
   смотреть только самые прилежные. Мой череп я посвящаю нашей гимназии.
   Его надо поместить в стеклянный ящик и украсить бессмертными цветами.
   На ящике напишите следующее: "И пусть при входе в гроб играет молодая
   жизнь, и равнодушная природа пусть сверкает вечным великолепием". Мой
   мозг я даю Вам. Только поместите его чистым в красивый сосуд, также
   украшенный, и напишите на нем те же самые слова. Тело следует сжечь.
   Но при этом никто не должен присутствовать. Пепел разделите на части.
   Одну положите в урну и пошлите домой. Вторую часть развейте по земле
   посреди нашего большого поля. Вырастите там дуб и напишите: "Я тоже
   была однажды человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн"".
   К тому времени она уже год, как находилась в клинике для
   душевнобольных в Швейцарии. Ее лечащий доктор Карл Юнг писал своему
   другу и учителю Зигмунду Фрейду: "Трудный случай, молодая русская
   девушка-студентка, болеющая с шести лет". Тогда еще никто из именитых
   психиатров не предполагал, что именно этот "трудный случай" изменит
   каноны европейского психоанализа, а мысли и суждения Сабины Шпильрейн
   им предстоит заимствовать в своих работах.
   Долгое время имя Шпильрейн мелькало лишь в сносках работ Фрейда, а
   иногда в досужих разговорах - ее представляли как любовницу Юнга. Лишь
   в конце 70-х потомки знаменитого швейцарского психолога Эдуарда
   Клапареда, разбирая ящики во время ремонта, нашли архив, оставленный
   ему Сабиной перед отъездом в Советский Союз. В архиве - статьи ее
   работ, письма к ней Фрейда и Юнга, ее личный дневник. Даже беглое их
   изучение дало возможность понять, что жизнь Сабины - это история
   феноменальной личности, сумевшей "переквалифицироваться" из пациентки
   клиники для душевнобольных в доктора психиатрии. Труды Шпильрейн с
   каждым годом вызывают все больший интерес, а ее личная жизнь не
   перестает привлекать писателей и режиссеров.
   Сабина, урожденная Шейва Шпильрейн, появилась на свет 25 октября 1885
   года в Ростове-на-Дону в очень состоятельной еврейской семье. Ее отец
   - энтомолог по образованию, купец Первой гильдии Нафтулий Шпильрейн.
   Мать Ева Шпильрейн по профессии была стоматологом. Оба деда Сабины
   были раввинами, но родители придерживались светских взглядов, уделяя
   огромное, но весьма строгое внимание воспитанию детей. Неделя, к
   примеру, была разделена на дни, в которые семья разговаривала только
   на русском, английском, французском или немецком языках. Все просьбы
   маленьких детей, еще не освоивших эти языки в совершенстве, просто
   оставались без ответа.
   Возможно, поэтому детство Сабины сопровождалось ночными кошмарами,
   нервными тиками, а иногда и настоящими истериками. Ее мать не
   смущалась твердить о душевных расстройствах дочери: убеждала в этом и
   саму Сабину, и окружающих. В 1904 году Сабина окончила с золотой
   медалью Екатерининскую женскую гимназию в Ростове-на-Дону. В том же
   году от тифа умерла ее младшая и любимая сестра Милочка. Трагедия
   буквально оторвала Сабину от реальности. Она ходила, не замечая ничего
   перед собой, падала и упиралась в стены, плакала часами, а затем так
   же долго истерично смеялась.
   Родители повезли ее на лечение в Швейцарию. Сначала девушку поместили
   в санаторий, но та, сидя на кровати, никого не подпускала к себе,
   швыряя в персонал всем, что попадется под руку, и крича на них. Через
   несколько недель, в августе 1904-го, ее принудительно
   госпитализировали в кантональную клинику Бургхёльцли. Лечащим врачом
   Сабины Шпильрейн был назначен 29-летний доктор Карл Густав Юнг. Над
   ним еще не висел ореол медицинского светила, и Сабина была для него
   первой пациенткой, историю которой он только собирался исследовать в
   своей диссертации.
   Для Сабины же Юнг стал первым в жизни человеком, который ее
   внимательно слушал. Лечение представляло собой прогулки по парку и
   долгие разговоры, во время которых Юнг пытался найти первопричины
   страданий девушки. "Психотическая истерия" - именно такой диагноз был
   поставлен ей Юнгом - была следствием травм в семейных отношениях.
   Жесткий и даже жестокий отец, истеричная мать, отсутствие общения,
   хронические эмоциональные стрессы и комплексы. От воспоминаний всего
   этого и старался освободить ее Юнг своей терапией. И у него это
   получилось.
   Сабина влюбилась в Юнга. Он же восхищался ее умом и даже стал
   зачитывать ей фрагменты своей диссертации и обсуждать истории других
   пациенток, все чаще говоря, что ей самой нужно стать психиатром. Их
   любовные отношения длились семь лет. Ни Сабина, ни Юнг это не
   афишировали, но и не скрывали: известно, что буквально сразу после
   начала их романа жена Юнга написала анонимное письмо матери Сабины,
   рассказав о взаимоотношениях доктора с ее дочерью.
   В июне 1905-го Сабина, бывшая пациентка-истеричка, была выписана из
   Бургхёльцли полностью выздоровевшей. Она поступила на медицинский
   факультет в университет Цюриха, отдавая все силы изучению зоологии,
   экспериментальной физики, ботаники, анатомии и лечебного дела. Ее
   дипломная работа в 1911-м была посвящена шизофрении - идеи из этой
   работы "О психологическом содержании одного случая шизофрении" будет
   не раз впоследствии использовать в своих трудах Юнг.
   "Я люблю его, несмотря ни на что, - писала Сабина в дневниках о Юнге.
   - Вся моя работа пронизана этой любовью. Я люблю его и одновременно
   ненавижу, потому что он мне не принадлежит". В письмах Юнга к Фрейду
   можно отметить совершенно иную интонацию по отношению к ней:
   "Шпильрейн - та персона, о которой я Вам писал. Она, конечно же,
   систематически вынашивала планы моего обольщения, что я считал
   несвоевременным. Теперь она ищет мести".
   В 1911 году Сабина Шпильрейн стала первой женщиной Европы, получившей
   степень доктора медицины за научную работу в области психологии,
   познакомилась с Фрейдом и была принята в Венское психоаналитическое
   общество. Зиму 1912-го она провела в России, читая доклады о
   психоанализе в Ростове-на-Дону. А 1 июня 1912 года неожиданно для
   семьи и Юнга Сабина вышла замуж за российского врача Павла Шефтеля, с
   которым познакомилась в Вене. В декабре 1913 года, уже в Берлине, у
   нее родилась девочка, которой дали имя Ирма Рената. Отношения с мужем,
   правда, не складывались: едва девочке исполнился год, он вернулся в
   Россию. Сабина с дочерью первоначально поселилась в Лозанне, работая в
   клинике для страдавших от психических болезней, а затем жила и
   работала в различных немецких, швейцарских и австрийских медицинских
   центрах - в том числе вместе с Юнгом в Цюрихе и Фрейдом в Вене.
   Благодаря помощи семьи денег у нее на все эти путешествия хватало. Но
   в 1917-м все имущество семьи Шпильрейн в России было конфисковано.
   Заработка Сабины едва хватало на оплату квартиры и лечение часто
   болевшей дочери. Семья уже давно звала ее в Россию, но несмотря на
   скромное существование в Европе, приехала Сабина лишь в 1922-м, после
   смерти матери. Получив от Фрейда научное благословение на
   "распространение психоанализа в новой России", в 1923 году Шпильрейн
   устроилась на работу в Государственный психоаналитический институт в
   Москве. Там она читала лекции и работала с беспризорными детьми как
   психолог. Однако указом Совета народных комиссаров в 1925 году
   Государственный психоаналитический институт был ликвидирован - это
   стало началом масштабной борьбы советской власти с психоанализом.
   Внутренних душевных переживаний у советского человека не могло быть
   априори.
   Сабина Шпильрейн-Шефтель вернулась в Ростов-на-Дону, исчезнув из
   мировой научной жизни. Ее последняя научная работа, исследующая
   детские рисунки, была опубликована в 1930-м в европейском
   психоаналитическом журнале "Имаго". Маховик начавшихся вскоре
   репрессий каким-то чудом уберег ее от гибели, которой, к сожалению, не
   избежали ее три брата: Ян - математик, член-корреспондент АН СССР,
   Эмиль - биолог, декан биологического факультета Ростовского
   университета и Исаак - доктор философии, психолог и лингвист. В 1937
   году от сердечного приступа умер и муж Сабины, Павел.
   Через пять лет, летом 42-го, когда Ростов-на-Дону оккупировали
   германские войска, Сабина отказалась покидать город. Ее собственный
   жизненный опыт, длительное пребывание в Европе, осведомленность об
   образованности и манерах этой нации не совпадали с мнением большинства
   - она отказывались верить в те зверства, которые им приписывали. Опыт
   подвел ее. 11 августа 1942-го Сабина Шпильрейн вместе с дочерями
   Ренатой и Евой и еще 15 тысячами евреев были расстреляны фашистами в
   Змиевской балке. Через несколько десятилетий на месте ее гибели - как
   и просила Сабина в своем юношеском завещании - посадили дуб, табличка
   на котором гласила: "Я тоже была однажды человеком. Меня звали Сабина
   Шпильрейн". Автор - Алексей Викторов
   ШПИЛЬРЕЙН ЯН НИКОЛАЕВИЧ (1887-1937), математик. Брат Ш.
   Во время 1-й мировой войны жил в Германии, был интернирован и вернулся в Россию. В 1937г. арестован. ВМН. Амен. Реабил.
   Так расправились с талантливой, прогрессивной семьёй советско-германские демократии-диктатуры.
   ШПИТАЛЬНЫЙ ЕВГЕНИЙ ИВАНОВИЧ (1979-1931), физикохимик.
   В 1929г. арестован, но вместо ВМН - получил 10 лет в одиночке, что не помешало ему руководить строительством Ольгинского порохового завода, куда его доставляли ежедневно из тюрьмы. 23.11.1931г. умер от инфаркта (поди проверь-поверь!). Амен.
   ШПИЦЕР ИСАЙ - эмигрировал из Ленинграда в Мюнхен в 1995 году.
   К властям: "Проявите усилье,
Немедля, как можно скорее,
Верните евреев в Россию,
Верните России евреев!
   Зовите, покуда не поздно,
На русском ли, иль на иврите.
Верните нам "жидомасонов"
И всех "сионистов" верните.
   Пусть даже они на Гаити
И сделались черными кожей.
"Космополитов" верните,
"Врачей-отравителей" тоже.
   Верните ученых, поэтов,
Артистов, кудесников смеха.
И всем объясните при этом:
Отныне они не помеха.
   Напротив, нам больше и не с кем
Россию тащить из болота.
Что им, с головой их еврейской,
На всех у нас хватит работы.
   Когда же Россия воспрянет
С их помощью,
станет всесильной,
Тогда сможем мы, как и ране,
Спасать от евреев Россию".
   Послесловие
Мне душу известие греет:
(А много ли надо поэту?)
Стишок мой "Верните евреев!"
Растряс тишь да гладь
Интернета.
t
У славы стою на пороге.
Есть высшая в этом оценка:
Какой-то восторженный блогер
Прикнопил к стишку Евтушенко.
   Готов я с известным поэтом
На пару делить шкуру славы.
Стишок мой гуляет по свету,
Выходит, что оба мы правы.
   Живём мы в мире,
что асимметричен
И даже, говорят, антисемичен.
Кто пробовал его переиначить,
Тот лоб свой расшибал о неудачи.
   ШПРИНГЕР ИСИДОР. Родился 23 июля 1912 года в Антверпене в семье Симона Шпрингера и Ирмы Кюлингер. Исидор Шпрингер происходил из семьи польских евреев. Он был членом коммунистической партии Бельгии и участником гражданской войны в Испании в составе интербригад. Женился на Флоре Ван Флит. В 1940 году он уже находился в Бельгии и активно сотрудничал с группой Анатолия Гуревича (оперативный псевдоним Кент). Главные его обязанности состояли в вербовке новых членов разведгруппы и обеспечении курьерской связи между Анатолием Гуревичем в Брюсселе и Леопольдом Треппером в Париже. Из воспоминании Леопольда Треппера
   В лице Исидора Шпрингера бельгийская группа приобрела выдающегося сотрудника. С ним я познакомился ещё в тридцатых годах, когда, будучи активистом палестинской организации 'Хашомер хацаир', приезжал в Брюссель, чтобы выступать там с докладами. Несколько раз, не соглашаясь со мной, он громко прерывал меня репликами с места. Позже он стал членом Компартии Бельгии и вступил добровольцем в Интернациональную бригаду. Недюжинная храбрость Исидора Шпрингера производила сильное впечатление на его товарищей по оружию, которые, казалось бы, и сами привыкли ежедневно смотреть смерти в лицо. Как тяжелую личную драму воспринял этот боец-антифашист подписание советско-германского пакта. В 1940 году он офицер бельгийской армии. Как только нам удается связаться с ним, он тут же без колебаний изъявляет готовность работать на нас и с помощью своей жены Флоры Велертс буквально превосходит самого себя. Шпрингер создает собственную сеть техников и информаторов из офицеров, знакомых ему по войне. Их компетентность крайне полезна в деле оценки поступающих материалов. Сам он по образованию инженер-химик. Из его людей, связанных с промышленностью, надо назвать Жака Гунцига (Долли), коммуниста с 1932 года, участника гражданской войны в Испании, где он познакомился с Андре Марти. В конце 1940 года Гунциг начинает формировать диверсионные группы. И он, и его жена Рашель снабжают Шпрингера сведениями о работе военных заводов. В 1940 и 1941 годах Шпрингер торговал бриллиантами в Брюсселе. После ареста Михаила Макарова в декабре 1941 года бежал в Париж вместе с Анатолием Гуревичем, после чего был направлен в Лион, где создал разведгруппу и попытался, но безуспешно, установить радиосвязь с Москвой. В число агентов, составлявших его группу, входили его жена Флора ван Флит, Жермена Шнайдер, Отто Шумахер, Иосиф Кац и Жак Блюмсак.
   Шпрингер был арестован 16 декабря 1942 года, а 27 декабря покончил жизнь самоубийством, выбросившись с третьего этажа тюрьмы. Его жена была гильотинирована в Берлине.
   ШПРИНЦИН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-74), китаевед.
   В 1938г. репрессирован, но в 1958г. - научный сотрудник Восточной комиссии Географического общества СССР. Вероятно, реабилитирован.
   ШРАГИН БОРИС ИОСИФОВИЧ (1926-90), философ, правозащитник. Сын детского врача. Окончил философский факультет МГУ (1949), преподавал в школах Фрунзе и Свердловска. Кандидат философских наук. Работал в Институте теории и истории изобразительных искусств в Москве (1959--1968), в Институте художественной промышленности (1968--1974), опубликовал более 40 научных работ. С начала 1960-х годов -- активный участник правозащитного движения, его статьи распространялись в самиздате. Выступал в поддержку Ю.Даниэля, Г.Суперфина, А. Д. Сахарова, А. И. Солженицына. В 1968 году был исключен из КПСС (вступил в 1956 году) и уволен с работы без права работать в научных учреждениях. В 1974 году вместе с женой Натальей Садомской эмигрировал в США. Сотрудничал с Радио Свобода, преподавал в Амхерст-колледже, Бостон-колледже, Гарвардском и Колумбийском университетах. C 1969 года публиковался за рубежами СССР на русском и английском языках, иногда под псевдонимами (Лев Зенцов, Яр Ясный, Б.Сугробов и др.), выступал с критикой националистических тенденций в СССР и в кругах эмиграции. Скончался от рака лёгких. Некролог Шрагину написал приятельствовавший с ним Сергей Довлатов: эта статья стала последним произведением Довлатова, умершего через 9 дней после Шрагина, и была опубликована рядом с его собственным некрологом.
   ШРАЕР-ПЕТРОВ ДАВИД ПЕТРОВИЧ (ПЕЙСАХОВИЧ)(1936- ) Родился в Ленинграде (Санкт-Петербурге) 28 января 1936. Происхождение ведёт из династии литовских раввинов и подольских мельников[1] Со стороны отца, Пейсаха (Петра) Шраера, приходится троюродным братом литературоведу Омри Ронену и хирургу Теодору Шраеру. Поступил в медицинский институт в 1953 году, после окончания служил армейским врачом в Белоруссии. Окончил аспирантуру по микробиологии Ленинградского Института Туберкулеза; доктор медицинских наук. Осенью 1970 года работал на эпидемии холеры в Ялте. В 1978 году был уволен из Института микробиологии им. Гамалея за подачу документов на выезд и "в отказе" работал врачом в районной поликлинике. Как учёный-медик, Д. П. Шраер (D. P. Shrayer) опубликовал почти сто статей по микробиологии, бактериофагам и онкологической иммунологии, а также монографию "Стафилококковые инфекции в СССР" (по-английски). С наступлением хрущевской оттепели имя Давида Шраера-Петрова появляется в литературе. В конце 50-х Шраер-Петров был одним из лидеров литературного объединения (лито) при Дворце Культуры Промкооперации (позднее Ленсовета), в которое входили молодые Илья Авербах, Дмитрий Бобышев, Сергей Вольф, Анатолий Найман, Евгений Рейн и другие писатели. В Ленинграде конца 50-х и начала 60-х Шраер-Петров был известен как один из самых одарённых поэтов своего поколения. Стихи и переводы впервые опубликовал в конце 50-х. Взял литературный псевдоним "Давид Петров" -- из русификации имени его отца (Пейсах-Петр). Первый поэтический сборник был рассыпан после процесса над Иосифом Бродским, с которым Шраер-Петров был дружен в Ленинграде. Однако в литературе 60-70-x он был известен больше всего как переводчик поэзии, его собственные стихи долгое время ходили лишь в самиздате и печатались мало. В 1962 году женился на филологе и переводчице Эмилии Поляк (Шраер). В 1964 году он переехал из Ленинграда в Москву, где в 1967 году вышла его первая книга стихов "Холсты" с предисловием Льва Озерова. Кроме того, у Шраера-Петрова в 70-е годы в СССР вышло две книги эссе. Только в 1976 года Шраер-Петров был принят в Союз писателей по рекомендациям Виктора Шкловского, Льва Озерова и Андрея Вознесенского.
   Генрих Сапгир о Давиде Шраере-Петрове: Зрелый поэт, который успел побывать в советских поэтах и переводчиках и нашел в себе силы выбраться из этого болота. Ну, конечно, и судьба так сложилась. Давид решил эмигрировать, стал отказником. Но это, как я понимаю, внешние события. Он уже давно думал и писал иначе, чем вся эта кодла ("Народ -- победитель! народ -- строитель! Бам! Бам! БАМ!").
   В январе 1978 г. Шраер-Петров вместе с семьей подаёт заявление на выезд из СССР. Однако власти поначалу отказывают в выездной визе. Зато лишают членства в Союзе писателей и возможности работы по специальности, он становится "отказником". Он всецело отдаётся литературе, писатель садится за письменный стол и пишет первый две части будущей трилогии об отказниках. В первых двух частях романа-трилогии, "Доктор Левитин" и "Будь ты проклят, не умирай", изданных целиком в 1992 в Москва под названием "Герберт и Нэлли", анализируется с разоблачительной достоверностью жизнь обычной советской семьи -- семьи, как очень часто встречается, двунациональной, еврейско-русской. Автор даёт единственный возможный путь её -- смерть. Или -- исход. "Герберт и Нэлли" -- значительное художественное произведение о массовом исходе евреев из России и об отказниках. Роман "Герберт и Нэлли" был опубликован сначала в Израиле, а потом в Москве ещё через несколько лет -- в 1992 г. (до того ходил по Москве в самиздате) и номинирован в 1993 г. на Русского Букера (2-е изд. Санкт-Петербург, 2006; 3-е изд. М, 2014). Уже в США написана третья часть трилогии об отказниках -- "Третья жизнь".[4] В 2018 году в английском переводе издана первая часть -- "Doctor Levitin". В годы "отказа", несмотря на преследования со стороны КГБ, несмотря на организованную травлю в советских СМИ, Шраер-Петров продолжает литературную деятельность, пишет стихи, прозу, литературоведческие эссе, драматургию. Оставаясь приверженцем формального поиска, ввёл в прозу жанр "фантеллы". Его эссе "Искусство как излом" развивает парадоксальность работы Виктора Шкловского "Искусство как прием". Провёл в отказе почти 9 лет. В годы отказа писатель с женой, филологом и переводчицей Эмилией Шраер (урожд. По?ляк) руководил семинаром-салоном отказников, в котором выступали литераторы, музыканты и другие деятели искусства. Шраер-Петров вместе с женой и сыном, литературоведом и писателем Максимом Д. Шраером, покинул Россию лишь с началом перестройки -- 7 июня 1987 г. За годы эмиграции по обе стороны Атлантики вышло более двадцати книг Шраера-Петрова, к том числе четыре книги прозы по-английски (см. список ниже). Произведения писателя переводились на польский, болгарский, литовский, английский, французский, хорватский, японский, иврит и др. языки.
   ШРАЕР МАКСИМ ДАВИДОВИЧ (1961- ) - Сын писателя Давида Шраера-Петрова и переводчицы Эмилии Шраер (Поляк). Проживал в Москве в районе Октябрьского поля; окончил спецшколу N 34 (английскую). С 1972 по 1986 гг. каждое лето отдыхал в Пярну (Эстония). С 1984 г. учился в Московском университете. Начал писать стихи в 1985 году. В юности большое влияние на Шраера оказало общение с Генрихом Сапгиром, с которым, начиная с конца 1950-х годов дружил отец Шраера. Вместе с родителями Шраер провел почти 9 лет "в отказе".
   В июне 1987 г. эмигрировал в США. Окончил Университет Брауна по отделению сравнительного литературоведения, защитил докторскую диссертацию на отделении славистики Йельского университета. Профессор литературы и еврейских исследований в Бостонском Колледже (США). С 2011 года -- председатель оргкомитета Набоковских Чтений (Санкт-Петербург). В 1997 основал проект Крепсовские Чтения -- серию выступлений русскоязычных писателей русского рассеянья. В 2012 получил стипендию Гуггенхаймовского Фонда.
   Жена (с 2000 года) -- врач и эпидемиолог Карен Элизабет Лассер (Karen Elizabeth Lasser); двое детей. Живёт в предместье Бостона.
   Среди литературоведческих книг Шраера монографии "Мир рассказов Набокова" (англ. The World of Nabokov's Stories; 1998) и "Русский поэт / Советский еврей: Наследие Эдуарда Багрицкого" (англ. Russian Poet / Soviet Jew: The Legacy of Eduard Bagritskii; 2000), также книга "Генрих Сапгир: классик авангарда" (2004), написанная в соавторстве Д. Шраером-Петровым, и другие книги. Многолетние исследования личных и литературных отношений Бунина и Набокова подытожены в книге "Бунин и Набоков. История соперничества" (2014; 2015), ставшей в России бестселлером и переведенной на несколько языков. Шраер -- составитель и сопереводчик двухтомной антологии "Антология еврейско-русской литературы: два века двойной самоидентификации в прозе и стихах" [2007] (An Anthology of Jewish-Russian Literature: Two Centuries of Dual Identity in Prose and Poetry, 1801--2001"), за которую он был удостоен Национальной Еврейской Премии (США) за 2007 г. В 2018 в Бостоне году вышла еще одна составленная Шраером антология -- Voices of Jewish-Russian Literature. Он составил и соперевел на английский четыре книги художественной прозы Давида Шраера-Петрова, вышедшие в США. Среди них Doctor Levitin -- английский перевод первой книги трилогии об отказниках. В переводах Шраера на английский язык были опубликованы произведения более сорока поэтов и прозаиков, среди которых Павел Антокольский, Исаак Бабель, Эдуард Багрицкий, Лев Гинзбург, Семен Кирсанов, Осип Мандельштам, Евгений Рейн, Ян Сатуновский, Илья Сельвинский, Юрий Трифонов, Давид Шраер-Петров и другие. Шраер -- автор книги "I SAW IT: Ilya Selvinsky and the Legacy of Bearing Witness to the Shoah" (2013). Согласно интервью, данному Шраером Геннадию Кацову в апреле 2013 г., "Моя книга о том, как еврейско-русские поэты, прежде всего Илья Сельвинский, оказались общенародными свидетелями Шоа (Холокоста) на оккупированных советских территориях, и о том, как в СССР стихи препятствовали замалчиванию и уничтожению памяти о Холокосте. ... В книге исторические изыскания и биографические выкладки сочетаются с литературоведческим и культурологическим анализом. Мне хотелось, чтобы при этом книга читалась как документальный роман о войне и Катастрофе, о невероятно сложной судьбе еврея-поэта-солдата, о поэзии и правде в условиях тоталитаризма".
  
   ШРАЙБЕР МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1910-82), хирург, организатор здравоохранения, генерал-майор медслужбы.
   В 1946г. выступал на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля о подготовке Германии к бактериологической войне.
   ШРАЙБМАН ИХИЛ ИЦКОВИЧ (1913-2005), писатель.
   Участвовал в подпольном революционном движении в Бухаресте, Черновицах.
   ШРАЙМАН ШЕЛИ - журналистка
   Приехав из Тель-Авива в столицу намного раньше назначенного времени, она успела взять два интервью для своих будущих материалов. Но в те два часа, что Шели провела среди членов и гостей пресс-клуба в Иерусалимском общинном доме, ситуация для нее коренным образом переменилась. На сей раз ей самой пришлось давать интервью своим коллегам-журналистам, рассказывать им о своей жизни и судьбе, отвечать на разнообразные вопросы.
И оказалось, что собственная история журналистки Шели Шрайман, не менее увлекательна, интересна и поучительна, чем биографии многочисленных героев ее очерков, репортажей, интервью.
Во-первых, случай Шели в очередной раз доказывает, что судьба улыбается или, если угодно, Бог помогает только тому, кто сам активно движется, кто страстно стремится к цели, кто идет вперед несмотря ни на что.
Второй урок, который прочитывается из ее профессионального опыта, состоит в том, что в любой ситуации, при любых обстоятельствах и режимах журналист может и должен оставаться честным, порядочным человеком, выполнять свой профессиональный и общественный долг с чувством моральной ответственности, с наибольшей пользой для людей. Как сказал герой ее недавнего интервью Одед Балильти, фоторепортер агентства "Ассошиэйтед пресс", удостоенный Пулитцеровской премии за потрясающий снимок из поселения Амона: "Такая профессия. Самое главное - оставаться при этом человеком". Наверное, эти слова могли бы стать девизом и самой Шели Шрайман.
... Закончив факультет журналистики Уральского государственного университета в Свердловске (ныне Екатеринбур), она 14 лет проработала в газете "Магнитогорский рабочий", где стала одним из самых авторитетных и влиятельных журналистов крупного промышленного города и даже депутатом горсовета. Хотя это была сугубо партийная газета, Шели (тогда она звалась Татьяной) ухитрилась так и не вступить в коммунистическую партию, не писать идеологических и пропагандистских материалов.
Приехав в 1990 году в Израиль, Шрайман ни на минуту не оставляла надежды продолжить свою профессиональную деятельность. И судьба вновь улыбнулась ей. Эдуард Кузнецов взял ее в только что основанную им газету "Время".
С тех пор Шели Шрайман никогда не изменяла своей газете, которая, когда вся команда во главе с шефом ушла из "Маарива" в "Едиот ахаранот", стала "Вестями". Менялись в газете редакторы и рубрики, уходили прежние и приходили новые коллеги, но неизменно каждую неделю в толстом четверговом номере появляются ее добротные, интересные, пропущенные через сердце статьи о самых разных сторонах нескучной израильской жизни. Как подлинный репортер и профессионал она всеядна, она пишет обо всем на свете, и в каждой своей работе старается выложиться до конца, дойти до сути, сделать материал увлекательным и при этом выразить свое человеческое отношение к теме. И что еще очень важно, ее тексты не политизированы, во всяком случае, журналист Шели Шрайман никогда не навязывает читателю своих политических симпатий и антипатий.
Читатели "Вестей" хорошо помнят ее лучшие материалы. Например, по следам написанного Ш.Шрайман совместно с Яном Топоровским журналистского расследования "Зачем был создан рай в аду" редакция получила десятки взволнованных откликов и дополнений читателей. А правительство Финляндии даже создало специальную государственную комиссию по выяснению деятельности на ее территории в годы войны лагерей военнопленных евреев, о чем рассказывалось в очерке израильских журналистов.
Заряды большой эмоциональной силы заложены в таких материалах Шели, как "Охотник за нацистами" или "История одного "предательства" и "Солдаты, которых предали" - об истинных героях и ложном общественном мнении. Или в двух очерках о Виталии Бинусе - жителе Карней-Шомрона, которого трое арабских террористов изрешетили пулями, но несмотря на это ему удалось убить двоих бандитов и выжить самому с восемью пулями и 28 пулевыми отверстиями в теле. И не только выжить и встать на ноги, но и вернуться к нормальной жизни, открыть свое дело, стать строительным подрядчиком. Он награжден дипломом "Олива Иерусалима" в номинации "Личное мужество". Кстати, и сам Виталий прислал в газету свой отклик на статью Ш.Шрайман.
На встрече у журналистки спросили, как она успевает делать так много, многим интересоваться, где она находит силы для сопереживания своим героям.
- Это очень увлекательно, - ответила Шели Шрайман, - и никогда не надоедает. Потому что я всякий раз влюбляюсь в людей, о которых пишу, в их истории и вместе с ними переживаю события, которые с ними приключились.
   ШРЕЙДЕР АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (А.ЗЕВИН, С.РАЗИН)(?-1930), политик, публицист, философ.
   В 1918г. заместитель наркома юстиции. Член комиссии по составлению Конституции РСФСР. В 1919г. арестован и после освобождения покинул Россию. При переходе границы был арестован польскими властями, через полгода освобождён. В 1922г. - один из организаторов Комитета помощи голодающим в России. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ШРЕЙДЕР МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1902-78), автор "Воспоминаний чекиста-оперативника". О постепенном изменении сознания чекистов, появлении шкурных интересов. О работе в Москве в Секретном отделе ВЧК, Совкино и в армии, о внутренних конфликтах в ВЧК. О долговременной работе в Экономическом управлении ОГПУ. О моральном разложении чекистов. О переводе на работу в Московский угрозыск, затем в Иваново, назначении начальником милиции Ивановской области и о дальнейшей судьбе своей и других коллег.
   ШРЕЙДЕР ЮЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1927-98), математик, философ. В 1946 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.[1] В 1949 году там же окончил аспирантуру[1] и защитил в 1950 г. кандидатскую диссертацию по функциональному анализу.
   Несколько лет работал в различных научных и учебных институтах Москвы математического профиля, в [1], 1949-1950 и в 1956-1961 годах был научным сотрудником в Научном институте электронных машин, а с 1961 по 1989 год -- в отделе семиотики Всесоюзного института научной и технической информации АН СССР[1] (заведующий отделением Гиляревский Руджеро Сергеевич), где выполнил значительную часть своих научных работ и был одним из ведущих сотрудников. Ю. А. Шрейдеру принадлежат важные результаты в области вычислительной техники и информатики, профессор по информатике с 1984 года. В 1960-е годы Ю. А. Шрейдер заинтересовался религиозными проблемами, и этот интерес положил начало его философским исследованиям. С 1970-х годов Шрейдер начинает серьёзно заниматься исследованием актуальных проблем философии. В 1981 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме "Гносеологические особенности современной науки в свете системного подхода" (специальность -- 09.00.08 "философия науки и техники"). С 1989 году Ю. А. Шрейдер перешёл на постоянную работу в Институт проблем передачи информации Российской академии наук, и философская проблематика стала для него основной. Преподавал в МГУ имени М. В. Ломоносова[1] на механико-математическом факультете и на отделении структурной и прикладной лингвистики филологического факультета. Всего опубликовал около 800 трудов.
   В 1970 году Ю. А. Шрейдер принял крещение в Римско-католической церкви. С 1977 года -- терциарий ордена проповедников (Св. Доминика). Обращение Шрейдера к религии привело к его исключению из КПСС и освобождению от должности заведующего сектором. В 1989 году стал одним из организаторов Католического клуба "Духовный диалог"[1] и был избран его председателем. С 1993 года -- академик-секретарь Отделения "Наука и теология" Российской академии естественных наук и председатель правления Центра философии, психологии и социологии религии. С 1991 года -- профессор Колледжа католической теологии святого Фомы Аквинского[1], а с 1996 года -- Библейско-богословского института Св. апостола Андрея в г. Москве, где неоднократно читал курсы лекций "Этика", "Социальное учение Церкви", "Логика и теория познания" и др. Был принят папой римским Иоанном Павлом II.
   Коллега Ю. А. Шрейдера по институту В. Б. Борщев вспоминал: "О нём ходили легенды. Был вундеркиндом, школу кончил лет в 14, университет -- за три года. Ещё в университете пришел к Гельфанду с решением проблемы континуума. Гельфанд, правда, нашёл ошибку, но конструкция, предложенная Шрейдером, была интересна сама по себе и стала потом основой его кандидатской диссертации. В аспирантуру Шрейдера взяли в самый разгар антисемитизма, кто-то из именитых профессоров настоял. Но после аспирантуры, несмотря на блестящую диссертацию, в университете не оставили. Антисемитизм, увы, не исчез".
   Автор стихов, где ярко и образно звучат философские и теологические темы. Был другом писателя Варлама Тихоновича Шаламова, состоял с ним в переписке.
   ШРЕКЕР ФРАНЦ (1878-1934), австро-немецкий композитор, естественно, еврейского происхождения. После того, как он был уволен со всех занимаемых постов, Ш. скончался от инфаркта, последовавшего за инсультом. Амен.
   ШТАЙН ЭДИТ (ТЕРЕЗА БЕНЕДИКТА КРЕСТА)(1891-1942), немецкий философ, католическая святая, монахиня-кармелитка. Погибла в Освенциме из-за своего еврейского происхождения. Беатифицирована католической церковью 1.05.1987г., канонизирована 11.10.1998г. папой ИОАННОМ ПАВЛОМ 11. Амен.
   ШТАЙНБАХ СЕТТЕЛА (1934-44) - цыганская девочка из Нидерландов, погибшая вместе с семьёй в Освенциме. Амен
   ШТАЙНЕР СИМА (?-10.1941), еврейская девушка.
   Перегрызла глотку немецкому офицеру перед массовым расстрелом евреев в городе Косов. Амен.
   ШТАУФФЕНБЕРГ АЛЕКСАНДР ШЕНК фон, граф (1905-64) - поэт, историк.
   Отец - потомок САН ЛАУРЕНТИО, ЮДЕ, ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ (С.Б.)
   ШТАУФФЕНБЕРГ МЕЛИТТА ШЕНК графиня фон (ШИЛЛЕР) (1903-45), лётчик-испытатель.
   Из-за её еврейского происхождения, в 1936г. ей было отказано в прохождении службы в рядах люфтваффе. В 1937г. она выходит замуж за известного историка АЛЕКСАНДРА ШЕНКА фон ШТАУФФЕНБЕРГА. 28.10.1937г. она официально становится женщиной-пилотом, второй в Германии после ГАНЫ РЕЙЧ. В связи с тем, что она успешно испытывает авиационное оборудование, ей выдают документ, где она - еврейка, приравнивается к лицам арийской расы, это помогает её родственникам избежать отправки в концлагерь, так как они тоже становятся арийцами.
   С 1942г. М.Ш. работает испытателем в технической академии в Берлин-Гатов, и продолжает совершать полёты. 22.01.1943г. её награждают Железным Крестом 2-го класса. А после этого "золотым знаком лётчика с бриллиантами".
   Её зять, КЛАУС ШЕНК фон ШТАУФФЕНБЕРГ (1907-44) становится участником заговора против Гитлера и её арестовывают с остальной частью семьи Ш. Хотя двое братьев в этой семье (АЛЕКСАНДР и БЕРТОЛЬД) были казнены, и другие взрослые члены семьи отправлены в концлагеря, она была освобождена из заключения из-за её "заданий военного назначения". Её муж, и сёстры мужа были отправлены в концлагеря, но М. сумела добиться того, чтобы туда не отправили детей. Отныне она официально именовалась "графиня ШЕНК" без дополнения "ФОН ШТАУФФЕНБЕРГ". (С.Б.)
   8.04.1945г. при совершении тренировочного полёта на юге Германии, она была сбита истребителем ВВС США, сумела совершить вынужденную посадку, но через несколько часов скончалась от полученных пулевых ранений. Детей у неё не было.
   ШТЕЙН БОРИС ЕФИМОВИЧ (1892-1961), дипломат, историк.
   Арестовывался деникинцами. В марте 1939г. послан по предложению Сталина с неофициальной миссией в Финляндию, где вёл переговоры с министром иностранных дел. В 1946-48гг. - глава советской делегации на 1-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ранге чрезвычайного и полномочного посла.
   В период "борьбы с космополитизмом" уволен из ВДШ, МИД, АОН и исключён из ВКП(б). В 1953г. восстановлен в партии.
   ШТЕЙНБАРГ ЭЛИЭЙЗЕР (1880-1932), поэт, баснописец, драматург, педагог.
   При жизни признан классиком современной еврейской литературы.
   ШТЕЙНБЕРГ АРКАДИЙ АКИМОВИЧ (1907-84) - поэт, художник. Родился в семье врача, организатора здравоохранения и публициста, почётного гражданина (1915) Акивы Петровича Штейнберга и Зинаиды Моисеевны Штейнберг. Учился в Одесском реальном училище св. Павла. В 1921 году с семьёй переехал в Москву, где через 3 года окончил среднюю школу. В 1925 году поступил во ВХУТЕМАС, в 1927 году перевёлся в Одесский институт изобразительных искусств, но через год вернулся во ВХУТЕМАС. В 1929 году ушёл с третьего курса, учёбу не возобновил.
   Член Союза писателей с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны, награждён медалью "За боевые заслуги" (1941) и орденом Отечественной войны I степени (1944)[1]. Дважды репрессирован, перед войной и в 1944 году, провёл в заключении в общей сложности 11 лет. На протяжении многих лет жизнь и творчество Штейнберга были неразрывно связаны с Тарусой, где он поселился перед войной. После освобождения из лагеря Штейнберг в соответствии с действующими ограничениями для бывших заключённых долгое время не имел права жить и быть прописанным в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, поэтому он поселился в Тарусе. Московскую прописку получил лишь через несколько лет, но сохранял дом в Тарусе как летнее жильё и мастерскую. В конце 1960-х гг., после развода с Валентиной Алоничевой, был вынужден продать свой тарусский дом младшему сыну Борису (Боруху) и в дальнейшем купил себе дом в деревне Юминское Кимрского района, где проводил каждое лето и где скончался.
   ШТЕЙНБЕРГ БОРУХ (1897-1940), военный раввин. Исполнял обязанности главного раввина Войска Польского в 1933-39гг. В 1939г. - глава Канцелярии Некатолических религий армии "Краков". После вступления СССР в войну попал в советский плен. Содержался в Старобельском лагере, откуда был вывезен в Бутырку, а затем переведён в Юхновский и Козельский лагеря. Закончил свою жизнь в Катыни. Амен.
   Министр Народной обороны Польши, приказом N439/MON от 5.10.2007г. произвёл майора Ш. в звание подполковника. Кто может оценить по достоинству соразмерность награды!?
   ШТЕЙНБЕРГ ГЕНРИХ СЕМЁНОВИЧ (1935- ) - вулканолог. Отец -- Семён Исаакович Штейнберг (1910--1989) -- был строителем. В 1941 году ушёл добровольцем на войну, был ранен. После войны работал начальником управления "Аэропортстрой". Мать -- Анна Аркадьевна Великина (1912--1997) -- техник-чертёжник, в войну воспитатель в интернате, после войны модельер женской одежды. Родители говорили на идише.
   Основное направление исследований Г. С. Штейнберга -- контроль состояния вулканов и прогноз извержений. Он работал на многих (более 20) извержениях (Карымский, 1961-62, Шивелуч, 1964, 1980, Ключевской 1966, 1980; Алаид, 1972; Тятя, 1973; Грозный, 1989; Толбачик, 1975--1976; Сарычева, 1976 и др.). На извержении вулкана Карымский (1962 год) получил тяжелую травму, однако, продолжает работать на действующих вулканах. Г. С. Штейнберг первым из советских вулканологов спустился в кратер действующего вулкана (1961 год), получив ценные данные о его состоянии. В 1966 году Г. С. Штейнберг защитил кандидатскую, а в 1988 году -- докторскую диссертации, в 1991 году избран членом-корреспондентом, а в 1993 году -- академиком РАЕН. Имеет более 200 работ и изобретений и продолжает работать в экспедициях, участвуя в исследованиях, которые проводятся в кратерах действующих вулканов, что нередко связано с высоким риском. В 1992 году руководил российской группой вулканологов, направленной по решению Правительства России в Никарагуа по просьбе Правительства Никарагуа и поручению комиссии ООН. Г. С. Штейнберг с двумя его сотрудниками в короткий интервал между взрывами поднялся на вулкан и Г. С. Штейнберг спустился в действующий кратер, собрав образцы и материалы, необходимые для прогноза дальнейшего хода извержения и определения времени его окончания. Прогноз, подготовленный Г. С. Штейнбергом оказался верным; ни американские, ни европейские вулканологи, прибывшие на извержение Сьерра-Негро раньше, не смогли получить подобных результатов. Заключение Г. С. Штейнберга позволило правительству Никарагуа принять решение о прекращении эвакуации населения и отменить чрезвычайное положение. Сразу после извержения группа Г. С. Штейнберга по просьбе президента Панамы провела научно-экспертные работы на вулканах этой страны. Работа группы Г. С. Штейнберга получила высокую оценку правительств Никарагуа и Панамы В СМИ многих стран отмечена "храбрость русских на Сьерра-Негро". С 1992 года Институт вулканологии и геодинамики РАЕН, которым руководит Г. С. Штейнберг, ежемесячно (ежеквартально) подготавливает прогнозы вулканической активности, ожидаемой в следующем месяце (квартале) на наиболее населенных островах южных Курил -- Итурупе и Кунашире. Основанием для прогнозов являются данные сети станций и регулярные наблюдения, проводимые в том числе лично Г. С. Штейнбергом в кратерах действующих вулканов. Ошибочных прогнозов в 1992--2000 годах не было. В октябре 1999 года Г. С. Штейнберг предупредил губернатора Сахалинской области и мэра района о предстоящем извержении вулкана Кудрявый. Точный прогноз (отклонение 7 час.) позволил провести необходимые мероприятия, предусмотренные для подобных случаев. В момент старта извержения Г. С. Штейнберг и участники экспедиции находились на кратере. В стадию максимальной активности вулкана, выполнив необходимые наблюдения и исследования, Г. С. Штейнберг вывел отряд с кратера, пройдя в тёмное время суток через зону интенсивного пеплопада; ни один сотрудник не получил травм. На следующий день Г. С. Штейнберг с А. В. Соловьевым, С. И. Ткаченко, М. Г. Штейнбергом, поднялись на кратер, где Г. С. Штейнберг находился до конца извержения. В 1992--1993 годах Г. С. Штейнбергом с сотрудниками открыт первый в мире минерал рения (очень редкого металла), а в 1994--1999 годах проведена детальная разведка этого уникального, единственного в мире месторождения, находящегося на о. Итуруп, на вулкане Кудрявый. Это открытие является особо важным, так как в настоящее время других источников рения у России нет (СССР занимал I место в мире по добыче, но все источники рения, добывавшегося попутно с другими металлами, остались в странах СНГ). Открытие Г. С. Штейнбергом месторождения рения отмечено премией Геолбанка и Роскомнедра "За укрепление минерально-сырьевой базы России" (1994 год) и премией Губернатора области "За лучшую научную работу года" (1996).
   В 1964--1971 годах Г. С. Штейнберг занимался геологией (вулканами) Луны и испытывал аппаратуру, впоследствии работавшую на Луне. В 1969--1970 годах был начальником экспедиции, проводившей ходовые испытания лунохода.[1] Последующая работа Луноходов (1970--1971) показала полное соответствие испытательных площадок, выбранных Г. С. Штейнбергом на вулканах Шивелуч и Толбачик (Камчатка); в 1968--1971 годах прошёл подготовку как космонавт-исследователь (однако, после катастрофы в 1971 году "Союза-11" запуски с космонавтами-исследователями в течение 10 лет не проводились). Работа Г. С. Штейнберга по механизму образования лунных кратеров опубликована в Доклады Академии наук в 1965 году с представлением главного конструктора С. П. Королева (единственная работа представленная к публикации С. П. Королёвым в качестве академика). В 1971--1978 годах Г. С. Штейнберг вице-президент Международного общества по геологии Луны, с 1969 года по настоящее время -- редактор международного журнала "Modern Geology" (Нью-Йорк -- Лондон -- Париж -- Токио -- Монреаль). Г. С. Штейнбергом разработан механизм действия гейзеров, предложены новые оригинальные методы их исследования, сделаны защищенные патентами модели гейзеров, и создана принятая в мире теория гейзерного процесса. Дружил с учёным Ф. И. Шадерманом, который также работал на Кудрявом и запатентовал метод получения рения из фумарольных газов вулкана. Г. С. Штейнбергу посвящена неоднократно издававшаяся повесть известного русского писателя, председателя ПЕН-клуба А. Г. Битова ("Путешествие к другу детства")[2], стихи нобелевского лауреата И. А. Бродского, Е. Б. Рейна, А. М. Городницкого, А. С. Кушнера. О нём сняты телевизионные и документальные фильмы советских, российских и зарубежных кинематографистов.
   ШТЕЙНБЕРГ-ГУРФИНКЕЛЬ ГОЛДА ХАЦЕЛЕВНА (1900-2015) - старейший верифицированный человек еврейского происхождения. Родилась в Кишинёве, одной из восьмерых детей в семье Хацкеля и Двойры Гурфинкель. Дома говорили только на идише и в школе она училась на этом же языке.[4] Рано осталась без матери. В 1923 году, вместе с сёстрами Рейзл и Сурой покинула Румынию, переехала в США и поселилась в Бруклине, где уже жил её дядя Макс. Жила в одной и той же квартире в Бенсонхерсте на протяжении 72 лет, работала швеёй. В 1932 году вышла замуж за своего земляка, ювелира Филипа Стайнберга (Штейнберга, 1901--1967)[5]. У них было двое детей -- сын (1935) и дочь (1942) Голди Стайнберг вела самостоятельный образ жизни до 104 лет, затем переселилась в дом для престарелых Grandell Rehabilitation and Nursing Center с кошерным питанием в городке Лонг Бич на Лонг-Айленде. С 1 августа 2015 года была 45-ой из старейших когда-либо живших верифицированных людей и 6-ой старейшей ныне живущей верифицированной женщиной.
   ШТЕЙНБЕРГ ИСААК ЗАХАРОВИЧ (1888-1957), нарком юстиции РСФСР с декабря 1917 по март 1918гг., литератор. Брат А.З.Ш. Родился в семье купца Зераха Штейнберга и его жены Хьены Эльяшевой (дочь ковенского раввина, сестра еврейского литературного критика Исроэла Бал-Махшовеса ???-??????). Двоюродный брат русского поэта, режиссёра еврейской сцены в Берлине Николая Эльяшова. Учился в хедере, Перновской гимназии. Обучался в Московском университете[1], с 1905 года в революционном движении, в 1906 году присоединился к эсерам. Был в 1908 году арестован и выслан в Тобольскую губернию на 2 года. После ссылки уехал в Германию, окончил Гейдельбергский университет[1] и защитил магистерскую диссертацию. После возвращения в Россию занимался адвокатской деятельностью и журналистикой. Во время первой мировой войны вёл антивоенную и революционную работу, арестован в 1915 году и сослан в Уфимскую губернию. В 1917 году работал адвокатом в Уфе, где руководил клубом левых эсеров Уфимской губернии. Избирался гласным городской думы, был членом исполкома Уфимского Совета рабочих и солдат и Всероссийского Совета крестьянских депутатов; участник Демократического совещания в Петрограде; член Временного Совета Российской Республики (Предпарламент) (сентябрь-декабрь) 1917. 26 октября 1917 года осудил восстание в Петрограде, однако вошёл в состав Уфимского губревкома комиссаром земледелия. Был избран депутатом Учредительного собора по списку эсеров от Уфимской губернии. Был членом ЦК партии левых эсеров. С 10 декабря 1917 года по март 1918 года был наркомом юстиции в СНК РСФСР. Помимо общего руководства Наркомюстом заведовал отделом личного состава и управлением тюрем, являлся редактором отделения уголовного судопроизводства. 18 декабря 1917 года по ордеру Дзержинского были арестованы некоторые члены Учредительного собрания (как участники "Союза защиты Учредительного собрания"), но И. З. Штейнберг освободил их[2]. 19 декабря 1917 подписал "Инструкцию" ревтрибуналу о прекращении систематических репрессий против лиц, учреждений и печати и направил соответствующую телеграмму Советам всех уровней. В декабре 1917 -- январе 1918 гг. Совнарком несколько раз рассматривал претензии Штейнберга в адрес ВЧК. 31 декабря 1917 г. СНК по его инициативе принял решение разграничивать функции ВЧК и Следственной комиссии при Петросовете.
   После скандала, вызванного убийством в ночь с 6 на 7 января 1918 года А. И. Шингарева и Ф. Ф. Кокошкина, 7 января Совнарком, заслушав доклад Штейнберга, поручил НКЮ "в кратчайший срок проверить основательность содержания в тюрьмах политических заключенных... всех же, кому в течение 48 часов не может быть предъявлено обвинений, освободить".
   Согласно постановлению советского правительства Штейнберг определял суммы, которые должны были оплачивать как залог заключенные в "Крестах" перед освобождением по состоянии здоровия, о чем хлопотал тюремный врач Иван Манухин: "Комиссаром юстиции был тогда левый с.-р. И. З. Штейнберг. Мягкий, отзывчивый человек, он как представитель новой власти был связан постановлением большевистского большинства и, согласно этому постановлению, требовал, чтобы каждый заключенный за свое освобождение на поруки уплачивал известную сумму. Размеры взноса колебались в зависимости от представления комиссара о степени "буржуйности" данного лица. Приходилось торговаться. Родственники очередного заключенного находились обычно в приемной и тут же выплачивали сумму, которую удавалось для них выторговать. Дешевле всех И. З. Штейнберг оценил Н. М. Кишкина -- 3000 рублей, но и этих денег не оказалось и выкупать его пришлось Политическому Красному Кресту. <...> Получив от Штейнберга документ об освобождении, обычно я сам выводил заключенного из "Крестов". <...> причем я каждому говорил одно и то же: "Немедленно уезжайте из Петрограда". Из моих пациентов в "Крестах" один В. Л. Бурцев наотрез отказался выйти из тюрьмы на мои поруки. Его мужество старого революционера, которого тюрьма не страшит нисколько, и его преданность революционной деятельности, которой он отдал всю жизнь, по-видимому, устыдили новых властителей, и мне удалось добиться того, что его отпустили на все четыре стороны без порук"
   11 января по его предложению СНК постановил расследовать деятельность членов коллегии Наркомюста, большевиков М. Ю. Козловского и П. А. Красикова, обвиненных Штейнбергом в противозаконной деятельности. 18 февраля 1918 г. освободил из заключения В. Бурцева. В марте-апреле 1918 г. происходит конфронтация Штейнберга с Ф. Э. Дзержинским. 15 марта 1918 он вышел из состава СНК в знак протеста против заключения Брестского мира и 19 марта в составе Южной делегации ЦК ПЛСР(и) выехал в Курск для организации партизанских отрядов. Оттуда отправился на юг страны, посетил Харьков, Ростов-на-Дону и принял участие во Всеукраинском съезде Советов в Екатеринославе. Избран в Президиум Всеукраинского ЦК ПЛСР(и) от российских левых эсеров. Стал вместе с Б. Д. Камковым и В. А. Карелиным организатором Главного военного штаба левых эсеров в Таганроге. Весной 1918 года активно участвовал в работе II съезда ПЛСР(и). Выступил с речью, одобрив выход левых эсеров из СНК, и предупредил об опасности возникновения советской бюрократии. Был арестован ВЧК 10 февраля 1919 года. Провел в заключении 4,5 месяца. В 1923 году выехал за границу для работы в Венском Интернационале, после чего ВЦИК лишил его советского гражданства. Жил в Берлине[1]. Вместе с А. Шрейдером основал издательство "Скифы"[6]. Состоял членом фракции ПЛСР и ПСР (максималистов) Международного бюро Революционно-социалистических партий (Венский Интернационал).
   Штейнберг упоминается в воспоминаниях писателя Романа Гуля: Теперь, из прекрасного далека времени, глядя на этих "скифов", надо сказать, что это были по-человечески хорошие, симпатичные люди (те, кого я знал -- Шрейдер, Бакал, Лундберг), но политически, по своему "революционному романтизму" -- какие-то несерьезные. Странно, что эта группа "скифов" состояла почти вся из евреев, которые по своему национальному характеру, я думаю, ни к какому "скифству" не расположены. Больше того, бывший наркомюст И. Штейнберг был ортодоксальный, религиозный еврей, соблюдавший все обряды иудаизма.
   Штейнберг занимался литературной и журналистской деятельностью на идише под именем Ицхок-Нахмен Штейнберг. Был теоретиком территориализма и ответственным редактором журнала "Афн швэл" (На пороге) в Берлине. В 1933 году, после прихода нацистов к власти в Германии, переехал в Лондон[1]. В 1939--1943 жил в Австралии, где безуспешно пытался организовать еврейское поселение, затем переехал в США. Умер в 1957 году в г. Нью-Йорке. Сын -- известный американский искусствовед Лео Стайнберг (Залман-Лейб Штейнберг, 1920--2011).
   ШТЕЙНБЕРГ ИЦХОК-НОХМАН ЗАХАРОВИЧ (1888-1957), политик, философ.
   Брат А.З.Ш. В 1907г. арестован и выслан за границу. В 1915г. вновь арестован и выслан в Уфу. С декабря 1917г. нарком юстиции, неоднократно протестовал против произвола ВЧК. В знак протеста против Брестского мира в марте 1918г. вышел из СНК и уехал на Юг России для организации партизанской борьбы против германских оккупантов. В 1919-22гг. подвергался арестам. Член Комитета защиты заключённых революционеров в России. С 1943г. - в США, выдвинул идею еврейской колонии в Австралии или Суринаме.
   ШТЕЙНБЕРГ МАТУС АЗАРЬЕВИЧ (МАКС, МАТВЕЙ, ЧАРЛЬЗ ЭМИЛЬ МАРТИН)(1904-87), нелегал, майор ГБ.
   Участник агентурной сети "Красная капелла" в Швейцарии.
   Его жена ЭЛЬЗА МАРИ МАРТИН (1988-?) на протяжении более десятилетий была под наблюдением швейцарских секретных служб.
   МАТУС за свои боевые заслуги в марте 1957г. был арестован и провёл 10 лет во Владимирской тюрьме, во время которых сидел в одной камере с А.СУДОПЛАТОВЫМ, Н.ЭЙТИНГОНОМ и Б. МЕНЬШАГИНЫМ - советским коллаборационистом. Вероятно там же общался с А. ШУЛЬГИНЫМ.
   К слову сказать, если как следует порыться в архиве Владимирского централа, можно найти много чего интересного! Есть там для показухи даже музей, но не для всех.
   ШТЕЙНБЕРГ ОВСЕЙ НАУМОВИЧ (МЕНДЕЛЕВИЧ)(1830-1900) - раввин, лексикограф, родился в Вильне в семье Менахима-Мендла Штейнберга. Окончил раввинское училище в Вильне. Был раввином в Белостоке и Вильне; старшим учителем еврейского и халдейского языков при Виленском раввинском училище. Позже -- инспектор Виленского Еврейского учительского института, общественный раввин Вильны. Штейнберг был сторонником Хаскалы в России, его проповеди на иврите вызывали интерес в местных кружках евреев-маскилим. Штейнберг по образцу работ Вильгельма Гезениуса составил грамматику древнееврейского языка (Вильна, 1871) и "Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета" (т. 1-2, Вильна, 1878--1881). Осей Наумович перевёл на русский язык Пятикнижие Моисеево (Вильна, 1899, 1901, 1902, 1903, 1912), Книгу Иисуса Навина (Вильна, 1902, 1914), Книгу Судей (Вильна, 1904, 1914), 1 и 2 книги Самуила (Вильна, 1904, 1913), и Книгу пророка Исаии (Вильна, 1875, 1906, 1911). Для своих переводов и комментариев Штейнберг пользовался сопоставлением масоретского текста с другими переводами: Септуагинта, Вульгата, самаритянский, Таргум Онкелоса, а также объяснениями Талмуда, Мидрашей и раввинской литературы, исследованиями современных для него ориенталистов и археологов. Переводы Штейнберга близки по языковой форме к русскому тексту Синодального перевода. Штейнберг принадлежал к евреям-талмудистам, по этой причине его перевод, значительно отличается от Синодального перевода особенно при изложении мессианских мест (например, Книга Бытия, главы 3, 15; 49, 10 и другие). Электронная еврейская энциклопедия отмечает: Штейнберг -- автор ряда литературных переводов еврейских поэтов. Успехом пользовался его перевод на немецкий язык поэмы М. И. Лебенсона "Ширей бат Цион" ("Песни дочери Сиона"; 1859) и других произведений. Ревнитель чистоты языка, Осей Наумович Штейнберг писал на библейском иврите, отвергая его позднейшие изменения.
   Дети: От второго брака (1859) с Хаей Берковной (Евой Берловной) Лебенсон (Левинзон, 1832--1880) -- дочери София (в замужестве Розенблюм, 1861--?); Феона Осеевна Пирожникова (1868--?), была замужем за издателем, пианистом и музыкальным педагогом, капельмейстером 108-го пехотного Саратовского полка Исааком Иосифовичем (Осиповичем) Пирожниковым (ивр., 1859--1933), владельцем виленской "типографии И. И. Пирожникова", автором учебных пособий "Элементарный курс игры на английском концертино в 10 уроков" (Для лиц знакомых уже с нотной грамотой, с приложением подробных наставлений как чинить инструмент в случае порчи; Вильна, 1895), "Нотная грамота для школ и самообучения" (Общедоступное изложение правил элементарной теории музыки, знание которых необходимо для понимания нотного письма с подробными пояснительными примерами, задачами для письменных работ и вопросами для экзамена; Вильна, 1896). От третьего брака с Надеждой Васильевной Штейнберг (1854--1886) -- композитор, дирижёр Максимилиан Осеевич Штейнберг; востоковед-индолог, лексикограф и переводчик Надежда Осеевна Щупак (Nadine Stchoupak, 1886--1941), была замужем за деятелем Бунда, меньшевиком Самуилом Давыдовичем Щупаком (псевдоним Владимиров; 1880, Таганрог -- 1944, Освенцим). От четвёртого брака с Рохой Самуиловной Штейнберг у него был сын Владимир (1892--1897). От пятого брака с Розой Григорьевной Штейнберг -- дочь Елизавета Осеевна Штейнберг (1899--?), выпускница Ленинградской консерватории 1924 года. Внуки: Дмитрий Максимилианович Штейнберг, энтомолог; Сергей Максимилианович Штейнберг (1911--1960), художник; Надежда Максимилиановна Штейнберг (1914--1987), филолог.
   ШТЕЙНБЕРГ РАФАИЛ ИЛЬИЧ (1910-1979), авиаконструктор. Родился в г. Харьков в семье юриста. Получил блестящее образование. С детства отличался редкими музыкальными способностями, что позволило ему поступить и успешно закончить Гнесинское училище в Москве по классу фортепиано.Его однокурсником был выдающийся советский композитор Тихон Николаевич Хренников. В репертуаре преобладали произведения С.В. Рахманинова и Ф. Шопена. Однако карьера музыканта не сложилась: в результате медикаментозного вмешательства после несчастного случая у него отнялись ноги, что не позволило заниматься концертной деятельностью. После окончания Гнесинки Рафаил Ильич поступает на физический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Уже будучи студентом МГУ, он участвует в Первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей в 1933 году и становится его дипломантом.
   Успешно закончив Московский университети, в 1938 начинает работать в ЦАГИ. в группе генерального конструктора А.Н. Туполева. В ЦАГИ работал до самой смерти в 1979 году. Один из создателей советской военной авиации. Доцент (1964), позже профессор, преподаватель Факультета аэромеханики и летательной техники МФТИ.
   Получил Сталинскую премию в 1947г. за разработку проектов новых крыльев для скоростных самолётов, в 1967г. премию имени Н.Е.ЖУКОВСКОГО - за работу по Ту-144. Скупо о нём...и не только. Чего стоит переход от музыки к авиастроению!
   ШТЕЙНБЕРГ ШМУЭЛЬ (КСАВЕРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ)(1844-1911), врач, публицист. Был военным врачом. В 1892г. подал в отставку в связи с отказом принять православие.
   ШТЕЙНБЕРГ ЯКОВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1880-1942), фотожурналист.
   Оставил свыше 6 000 фотографий из разных областей жизни СССР. Где они теперь?
   ШТЕЙНГАРДТ БЕЙНЕС МЕНДЕЛЕВИЧ (НИКИТИН НИКОЛАЙ)(1906 -57), командир партизанского отряда в ВОВ. ейнес Менделевич Штейнгардт. Реабилитирован посмертно. Непростой путь в партизаны прошел капитан Штейнгардт. Он активный участник оборонительных боев на Днепре и в районе Рогачева. "В конце июля 1942 г. части 21-й армии, где служил Бейнес, оказались в окружении, и он попал в плен (здесь он стал Николаем Никитиным). Через десять дней он бежал из лагеря военнопленных и добрался до Минска. Николаю Никитину удалось наладить связь с подпольным комитетом, который поручил ему объединить действовавшие в районе Минска отдельные партизанские группы. Никитин создает одну из первых партизанских бригад. Ее бойцы провели ряд успешных операций: подорвали три воинских эшелона, 32 автомашины, разгромили восемь важных объектов врага, уничтожили десятки гитлеровских солдат и офицеров. 14 июля 1942 г. бригада Никитина в течение дня вела ожесточенный бой с крупными силами эсэсовцев в Александровском лесу близ Узды. Отбив 21 атаку, партизаны нанесли врагу большие потери. В сентябре 1942 г. бригада Никитина разгромила немецкий гарнизон в Ушачах и очистила от оккупантов районный центр. Затем партизаны совершили беспримерный рейд по лесным просторам на север Белоруссии. Они прошли с боями более тысячи километров. В ноябре бригада Никитина вышла за линию фронта, где соединилась с частями 4-й ударной армии".
   Существенно уточняет детали биографии и дополняет рассказ о дальнейшей судьбе Н. Никитина его дочь в своем письме, присланном в Яд Вашем: Мой отец, Штейнгардт Бейнес Менделевич, воспитывался в детском доме. Там ему дали фамилию Никитин Николай Михайлович. В начале войны мы жили в г. Замбров -- Польша. Нам удалось бежать. А отец со своей дивизией, будучи командиром автобата 13-й стрелковой дивизии, отступил в сторону Белоруссии. Контуженным он попал в плен. Ему удалось бежать из плена, лесами пробраться в Минск, и здесь он стал одним из организаторов партизанского движения. Был командиром партизанской бригады, которая дала немцам первый серьезный бой на Долгом Озере в Александровском лесу Минской обл. Так как их партизанский отряд состоял в основном из бывших военных, бежавших из плена, они с боями прошли всю Белоруссию и вышли за линию фронта в районе г. Клин. Там отца арестовали, обвинив в измене родины. Он отсидел в Магадане 15 лет, умер в июне 1957 г., не дожив двух месяцев до реабилитации. В настоящее время его портрет находится в музее Великой Отечественной войны в Минске
   ШТЕЙМАН УСТИМ ГЕНРИХОВИЧ (1920-2017) - чаевод. ГСТ. Родился 23 февраля 1920 года в Бердичеве (ныне Житомирской области Украины), в еврейской семье. В 1935 году поступил в учительский институт на биологический факультет; учёбу закончил в 1941 году, но был призван на фронт до государственных экзаменов. В июне 1941 года, так и не сдав выпускных экзаменов, добровольцем ушёл на фронт. Всю войну прослужил в горно-стрелковых подразделениях внутренних войск НКВД. Боевое крещение принял на Северном Кавказе в сентябре 1942 года. На Марухском перевале сражался с альпийскими стрелками дивизии "Эдельвейс". Участвовал в других специальных операциях. За боевые заслуги награждён двумя орденами и медалями. Весной 1946 года уволен в запас в звании лейтенанта. В 1947 году поступил учиться в Московскую ордена Ленина академию им. К. А. Тимирязева. Был мичуринским стипендиатом, окончил академию с отличием. Отказался от аспирантуры и попросился на производство. Получил распределение в Краснодарский край. В 1952 году начал работу в Дагомысском чайном совхозе в качестве управляющего отделением. В 1957 году был назначен главным агрономом совхоза, а в 1963 году -- директором. В 1972 году после образования фирмы "Краснодарский чай", объединяющей чайные совхозы и чайные фабрики Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов города Сочи, стал её генеральным директором и, одновременно оставался директором головного чайного совхоза "Дагомысский". В должности генерального директора производственного объединения "Краснодарский чай" Штейман, проработал 11 лет -- до 1983 года. За этот же период под руководством Штеймана У. Г. была внедрена бестарная перевозка зелёного чайного листа, автоматическое орошение чайных плантаций, применение малой механизации на сборе чайного листа и формовка чайных плантаций. Были заложены сотни гектаров плантаций субтропических культур, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики. В результате чайные совхозы и перерабатывающие фабрики достигли наивысших результатов, производство зелёного чайного листа только в головном чайном совхозе превысило 4000 тонн, а весь коллектив фирмы вышел на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа. Именно с именем Штеймана связано создание марки "Краснодарский чай". Позднее был советником министра сельского хозяйства и продовольствия СССР. С 1998 года -- президент Российской ассоциации производителей чая и кофе. Заслуженный агроном Российской Федерации. Почётный гражданин города Сочи.
   ШТЕЙМАН МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1972- ) - филолог.
   Из Интернета: Я не однажды наблюдала за Марией Александровной Штейнман на политических передачах с различными ведущими. Её не очень "празднуют" исключительно потому, что она готовится к передаче, имеет что сказать (и у меня слог еврейский появился здесь) и не присоединяется к хору голосов с пиитетом повторяющих шутки ради сказанное различными лидерами. У неё есть собственное мнение и мне понравилось то, что она не стала как все одобрять пенсионную реформу, грабительскую по сути, и смогла свою позицию мотивировать. Она попадает в ту категорию, кому оставалось до пенсии всего пару-тройку лет, а теперь больше... Да, она категорична, но так нужно отвечать во время дискуссии, если компетентен. Достаточно много приходит гостей и даже экспертов, которые мало интересны, она не из их числа. Образование хорошее у неё, преподает в университете, занимается научной деятельностью и говорит красиво, правильно, всё же специализация обязывает - английская иносказательная проза. Возможно мой ответ стал диссонансом с другими, но это мой взгляд.
   Муж - ОЛЕГ АЛЬБЕРТОВИЧ. Дети: МАРИ ИЗАБЕЛЬ и НИКОЛАЙ
   ШТЕЙФОН БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1881-1945), русский генерал, видный деятель белого движения на Юге России. В годы 2-й мировой войны командовал коллаборационистским Русским охранным корпусом. Отец - из крещёных евреев, мать - дочь дьякона.
   ШТЕКЕЛИС МОЙШЕ (1898-1967), археолог.
   В 1924г. арестован по обвинению в сионистской деятельности и сослан в Сибирь. После освобождения - в Эрец. Основатель музея в Хайфе.
   ШТЕНДЕР ГИРШ МИХАЙЛОВИЧ (1927-92), архитектор-реставратор.
   Играл одну из ведущих ролей в восстановлении исторических памятников Новгорода, разрушенного во время ВОВ. В 1953 году, после окончания Киевского инженерно-строительного института, Г. М. Штендер и его жена Спивак И.А. а приехали в Новгород по распределению, оставшись в дальнейшем в этом городе с уникальными памятниками древнерусской архитектуры на всю жизнь. В 1950-х--1990-х годах Г. М. Штендер изучал и восстанавливал архитектурные памятники Новгорода, Чернигова, Смоленска, Пскова, Старой Ладоги, Киева, Полоцка и других городов бывшего СССР. В самом Новгороде им были изучены более 30 храмов, монастырских построек, гражданских строений, в числе которых и Софийский собор, часть новгородской кремлёвской стены. Дети: Штендер Вадим Грицевич, Штендер Ирина Грицевна
   В 1993 году в Новгороде состоялась первая научно-практическая конференция, посвящённая памяти Г. М. Штендера. 15-18 апреля 2003 года в Великом Новгороде состоялась вторая научно-практическая конференция "Проблемы изучения и реставрации памятников древнерусской архитектуры и монументального искусства", посвящённая памяти архитектора-реставратора Г. М. Штендера. 18 мая 2007 в залах Государственного музея художественной культуры Новгородской земли открылась выставка памяти Григория Михайловича Штендера, посвящённая 80-летию со Дня рождения учёного и художника. На открытии выставки присутствовали родные и близкие Штендера, люди, работавшие вместе с ним, почитатели его таланта. Инесса Александровна (вдова художника) передала музею несколько работ Георгия Михайловича, а также документы, связанные с его жизнью и творчеством.
   ШТЕРЕНБЕРГ АБРАМ ПЕТРОВИЧ (1894-1979), фотожурналист.
   Участник Гражданской и 2-й мировой войн. После обвинения в формализме обратился к репортажу: снимал парады, демонстрации на Красной площади, полярные экспедиции и др.
   ШТЕРЕНБЕРГ ДАВИД ПЕТРОВИЧ (1881-1948) - художник
   Сын - ДАВИД (1931- ) - художник
   Дочь - ВИОЛЕТТА (ФИАЛКА)(1918-95) - художник
   Брат - АБРАМ ПЕТРОВИЧ (1894-1979) - фотожурналист; ЕФИМ ПИНХУСОВИЧ (ПЕТРОВИЧ)(1887-1967) - член ВЦИК
   ШТЕРЕНБЕРГ ЛЕВ (ХАИМ) ЯКОВЛЕВИЧ (1861-1927), этнограф, географ.
   Народоволец. В 1886г. арестован. В 1891-97гг. - в ссылке на Сахалине. С 1902г. - в Петербурге. В 1914-17гг. член Комитета помощи еврейским беженцам.
   ШТЕРН АВРААМ (ЯИР)(1907-42), поэт, политик.
   С 1925г. - в Эрец. Участвовал в боевых операциях против арабов и британских властей, которыми был арестован в 19139г. Находясь в тюрьме, выступил против прекращения антибританской вооружённой борьбы в связи с началом 2-й мировой войны. В 1940г. освобождён, тогда же создал боевую подпольную организацию ЛЕХИ (группа ШТЕРНА). Убит при аресте британским офицером. Амен.
   ШТЕРН АВРААМ (ЯКОВ)(1762/69-1842), учёный, часовщик, математик.
   Изобрёл вычислительную машину. В 1817г. создал вычислительную машину, в состав которой вошло устройство для вычисления квадратного корня из числа и др. В 1816 и 1818гг. был представлен императору АЛЕКСАНДРУ1, который принял его радушно и даровал ежегодную пенсию в 350 рублей. Ш. оставался ортодоксальным евреем. Авраам Штерн (польск. Abraham Stern, ивр. ?????? ??????) (между 1762 и 1769 годом в Грубешове - 3 февраля 1842 года в Варшаве) - польский еврей, часовщик, самоучка-математик, изобретатель вычислительных машин, прадед Антона Слонимского. Станислав Сташиц, католический священник и представитель польского Просвещения пригласил Штерна в Варшаву и оказал ему помощь в развитии последующих изобретений, в том числе геодезического измерительного триангулятора. Благодаря Сташицу Штерн продемонстрировал свои изобретения 30 апреля 1817 года на заседании варшавского общества поощрения наук. Одна из его машин была снабжена пружинным приводом и работала автоматически. 4 февраля 1821 года Штерн был избран членом этого общества. В 1826-1835 годах он занимал пост ректора варшавской школы раввинов. Его младшая дочь Сара стала в 1842 году женой Хаима-Зелика Слонимского. Внуки -- врач Станислав Слонимский и публицист Людвиг Зиновьевич Слонимский.
  
   ШТЕРН БЕЦАЛЕЛЬ (1798-1853), педагог.
   В своей педагогической деятельности Ш. сталкивался с сопротивлением ортодоксальных кругов, преодолевая его благодаря поддержке Одесской городской думы и генерал-губернатора Новороссии графа М.С.ВОРОНЦОВА. в 1837г. школу Ш. посетил НИКОЛАЙ1, который выразил удовлетворение постановкой учебного процесса. В 1852г. Ш. был уволен с поста директора школы.
   ШТЕРН БОРИС ЕВГЕНЬЕВИЧ (1950- ) - астрофизик, редактор газеты "Троицкий вариант"
   ШТЕРН ВОЛЬФ (1897-1961), майор РККА, в ГДР в течение нескольких лет руководил Институтом военной истории в Потсдаме. Брат Манфреда и Лео Ш.
   В 1924г. бежал в Вену. В 1937г. принял советское гражданство и стал сотрудником РУ РККА. В июле 1936г. под псевдонимом "ОТТО" отправился в Испанию, где воевал в рядах одного из партизанских подразделений до февраля 1939г.
   С началом ВОВ записался добровольцем на фронт и воевал в ОМСБОН НКВД.
   В сентябре 1956г. - гражданин ГДР.
   ШТЕРН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1900-1941), генерал-полковник, ГСС. Григорий Штерн родился в 1900 году в семье врача. Еврей. Окончил гимназию в 1918 году. В 1918 году участвовал в деятельности большевистского подполья в Киеве, подвергался аресту. В Красной Армии с 1919 года. Член РКП(б) с 1919 года. Во время Гражданской войны находился на политической работе в войсках -- военный комиссар штаба 1-й бригады 2-й Украинской стрелковой дивизии, военком отдельного кавалерийского дивизиона 46-й стрелковой дивизии, заведующий политотделом той же дивизии. Участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте. С 1920 года -- военком 408-го и 21-го стрелковых полков. С октября 1921 года -- врид военкома 8-й стрелковой бригады в 3-й Казанской стрелковой дивизии, с января 1922 года -- военный комиссар 21-го стрелкового полка, с марта 1922 года -- военком штаба 3-й Казанской стрелковой дивизии, а с марта 1923 года -- военком штаба 1-го конного корпуса Червонного казачества им. Всеукраинского ЦИК в Украинском военном округе. В декабре 1923 года был направлен в Туркестан, где принимал активное участие в боевых действиях против басмачей в составе 2-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады Хорезмской группы войск, был военкомом и с июня 1924 года начальником политотдела этой бригады. Особенно отличился при разгроме крупной банды Ярмат-Максума под Маргеланом и при его захвате в плен в феврале 1924 года. С октября 1924 года был начальником политотдела, а с мая 1925 года -- военкомом 7-й Самарской кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе. C июля 1926 по октябрь 1927 года -- командир и военком 9-го Путиловского кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии. С июня 1929 года Г. М. Штерн был помощником начальника 4-го отдела 4-го Управления Штаба РККА, а с декабря того же года состоял в распоряжении Народного комиссара по военным и морским делам СССР К. Е. Ворошилова. С ноября 1931 года -- секретарь Народного комиссара по военным и морским делам СССР, с мая 1933 года -- начальник Управления делами Народного комиссара по военным и морским делам СССР и Реввоенсовета СССР (с декабря 1934 года -- наркома обороны СССР). С февраля 1935 года -- для особо важных поручений при наркоме обороны СССР. С марта 1936 года -- командир и военком 7-й Самарской кавалерийской дивизии в Белорусском военном округе. С января 1937 по апрель 1938 года Г. М. Штерн под фамилией "Григорович" являлся главным военным советником при республиканском правительстве во время Гражданской войны в Испании. С апреля 1938 года Г. М. Штерн -- начальник штаба Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии. В ходе Хасанских боёв в августе 1938 года срочно прибыл в район боевых действий, был назначен командиром 39-го стрелкового корпуса Дальневосточного фронта и руководил боевыми действиями советских войск. В сентябре 1938 года назначен командующим 1-й отдельной Краснознамённой армией на Дальнем Востоке. В 1939 году Г. М. Штерн возглавлял фронтовое управление, координировавшее действия советских войск на Дальнем Востоке и Монгольской народно-революционной армии во время боёв у реки Халхин-Гол (11 мая -- 31 августа 1939 года). Во время советско-финской войны 1939--1940 годов Г. М. Штерн командовал 8-й армией в Северной Карелии (февраль -- март 1940 года).
   "3 января новый командующий 8-й армией командарм 2 ранга Г. М. Штерн довёл до сведения командира 56-го с.к. комдива Черепанова, что окружённые части могут рассчитывать на помощь головных частей 60-й с.д. лишь через 6-7 дней. Имевший разрешение Ставки ГВС при необходимости отвести окружённые дивизии, Г. М. Штерн тем не менее не отдал приказа об отходе, заявив, что "18-я с.д. должна выдержать во что бы то ни стало". По его мнению, активизация наступательных операций всех соединений армии должна была привести к "истощению" противника через 1-2 дня".
   C 22 июня 1940 года -- командующий Дальневосточным фронтом. Член ЦК ВКП(б) в 1939--1941 годах. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (с 1937 года). С 14 января 1941 года Г. М. Штерн -- начальник Главного управления противовоздушной обороны Народного комиссариата обороны СССР. 15 мая немецкий транспортный самолёт, не замеченный ПВО, совершил перелёт по маршруту Белосток -- Минск -- Смоленск -- Москва, где и приземлился. Это привело к волне арестов среди руководителей ПВО и ВВС.
   7 июня 1941 года Г. М. Штерн был арестован. На следствии он признал, что с 1931 года являлся "участником троцкистского заговора в РККА" и "германским шпионом". 17 октября 1941 года было составлено заключение НКВД СССР о необходимости расстрела Г. Штерна по указанию "директивных органов Союза ССР". Это заключение было подписано начальником следственной части по особо важным делам НКВД СССР Л. Е. Влодзимирским, согласовано с Прокурором СССР В. М. Бочковым, заявившем на следствии, что он подписал приговор в 1942 или 1943 году (Протокол допроса В. М. Бочкова), и утверждено замглавы НКВД СССР Б. З. Кобуловым. 18 октября 1941 года, на основании заключения Л. Влодзимирского, глава НКВД СССР Л. П. Берия подписал распоряжение о расстреле Г. Штерна. 28 октября 1941 года в посёлке Барбыш (ныне район города Самары) на основании предписания наркома НКВД СССР Л. П. Берии генерал-полковник Г. М. Штерн был расстрелян без суда в числе 25-ти заключённых, вывезенных из осаждённой Москвы. Впоследствии Б. З. Кобуловым и Л. Е. Влодзимирским и бывшим прокурором СССР В. М. Бочковым были составлены заключения, в которых Штерн и другие расстрелянные 28 октября 1941 года ложно обвинялись в различных преступлениях. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1947 года лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград. Посмертно реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры СССР от 25 августа 1954 года. 27 августа 1954 года постановлением Генеральной прокуратуры СССР дело в отношении Г. Штерна было прекращено за отсутствием состава преступления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1959 года восстановлен в звании Героя Советского Союза и в правах на награды.
   ШТЕРН ГЮНТЕР АНДЕРС (сын Уильяма Л.)(1902-92), австрийский писатель, философ. Активный участник всемирного ядерного и антивоенного движения. Сын основателей детской психологии Вильяма Штерна и Клары Штерн (урождённой Йозефи, 1877--1948), двоюродный брат Вальтера Беньямина. Учился в Берлине у Эдмунда Гуссерля и Мартина Хайдеггера (вместе с Хансом Йонасом и Ханной Арендт), Эрнста Кассирера и Пауля Тиллиха, был близок к Франкфуртской школе социальных исследований (Т. Адорно, Г. Маркузе, М. Хоркхаймер, Эрих Фромм и др.). Был женат на Ханне Арендт (1929--1937 гг.). После прихода к власти нацистов эмигрировал сначала в Париж, а затем в 1936 году -- в США. В 1950 году вернулся в Европу, поселился в Вене, получил австрийское гражданство. Получил известность после публикации книги "Устарелость человека" (1956). Ездил в Хиросиму и Нагасаки в 1958 году, в Освенцим в 1966 году, после чего публиковал очерки о своих путешествиях в книгах "Человек на мосту" (1959) и "Надпись на стене" (1967). Вторая книга (с главой об Освенциме под названием "Экскурсия в Аид") -- это дневник, который охватывает период с 1941 по 1966 год. Биографическая книга Андерса о Ханне Арендт была опубликована лишь в 2011 году (Die Kirschenschlacht: Dialoge mit Hannah Arendt. MЭnchen: Verlag C.H. Beck; фр. перевод - 2013). Был трижды женат: 1929--1937: Ханна Арендт (1906--1975), философ. 1945--1955: Елизабет Фройндлих (1906--2001), литератор. 1957--1992: Шарлотта Луис Зелка (Зелковиц) (1930--2001), пианистка.
   ШТЕРН ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-37) - экономист, дипломат, политик, писатель. Давид Штерн родился 13 ноября 1900 года в селе Сальница (Литинский уезд Подольской губернии), в семье врача Григория Яковлевича (Годеля Янкелевича) Штерна (1874--1950, Москва) и учительницы иностранных языков Софьи Борисовны (Сони Буриховны) Рабинович (1874, Кишинёв -- 30.03.1951, Москва). Отец был выпускником Императорского университета Святого Владимира, родители поженились 26 декабря (седьмого числа месяца Шват) 1899 года в Кишинёве[1]. Детство провёл в Бессарабии, в деревне Вадул-луй-Водэ и с 1903 года в Кишинёве. В 1908 году поступил в гимназию в Кишиневе, которую окончил в 1918 году. С 1918 года занимался трудовой деятельностью, давая частные уроки. После румынской оккупации, вопреки румынскому декрету о принятии всеми бессарабцами румынского гражданства, от такового отказался и проживал под надзором румынской полиции. В 1918--1921 годах проживал в Румынии и Бессарабии. С 1919 года состоял в кружках, связанных с бессарабской комсомольской организацией. В 1921 году за отказ от службы в румынской армии подвергся избиению в Кишинёвской комендатуре и был выслан из пределов Румынии в ноябре 1921 года. Оказавшись в Чехословакии, с декабря 1921 года учился в Праге в Политехникуме, сначала на химическом отделении, которое через год вынужден был оставить вследствие того, что в июне 1922 года подвергся отравлению сероводородом в лабораторной камере (было организовано белогвардейцами). В Праге вступил в коммунистическую партию. Далее учился в сельскохозяйственном институте, окончил курс, но не сдал второго государственного экзамена, так как в 1926 году был выслан из Чехословакии. Продолжил обучение в Берлине, где окончил университет имени Гумбольта. Был членом ЦК коммунистической партии Германии. В 1922 году, как бессарабец, оформил советское гражданство. Весной 1923 года был направлен партийной организацией в Союз студентов граждан РСФСР для руководства этой организацией, вскоре стал её председателем. С конца 1923 по ноябрь 1926 года официально числился в аппарате Торгпредства в Праге в качестве редактора экономического бюллетеня. После высылки из Чехословакии, работал в Торгпредстве в Берлине до июля 1927 года в качестве экономиста, написал ряд работ по экономическим вопросам. В июле 1928 года перешёл на работу в аппарат Наркоминдела в качестве заведующего Бюро печати полпредства СССР в Берлине. На этой работе оставался по июнь 1931 года, когда по своей просьбе был переведён в центральный аппарат НКИД. После высылки из Чехословакии был в Берлине легитимирован при ЦК германской компартии и состоял в нелегальном порядке членом КПГ. С 1927 года фактически состоял в ВКП(б) при Полпредстве и Торгпредстве в Берлине. В 1930 году вступил в ВКП(б). После возвращения из Берлина в июне 1931 по октябрь 1931 года работал заместителем заведующего 2-м Западным отделом Наркомата иностранных дел СССР, с октября того же года -- заведующий 2-м Западным отделом НКИД. С 1936 года под псевдонимом Георг Борн, вначале в журналах, а затем и отдельными книгами, опубликовал пять антифашистских повестей -- "Гулливер у арийцев" (Журнал "Октябрь" N 2, 1936), "Единственный и гестапо" (журнал "Молодая гвардия" N 3, 1936), "Дневник солдата СА Вилли Шредера (Записки штурмовика)", "Фред и его родина", "Раса и кровь". Эти произведения вышли в издательствах "Советский писатель", "Молодая гвардия", "Детиздат". Также, использовал псевдонимы "Германикус" и "Д. Гард".
   Свободно владел почти всеми европейскими языками. 13 мая 1937 году был арестован (взят из больницы, где находился в связи с воспалением лёгких и диабетом) по обвинению в шпионаже в пользу Германии. До ареста проживал в Москве по улице Каляевская, 5. Умер 26 июня 1937 вскоре после ареста в камере Бутырской тюрьмы, объявив голодовку. Посмертно реабилитирован Постановлением Главной Военной прокуратуры от 24 августа 1957 года. Давид Григорьевич Штерн был женат на Софье Яковлевне Хаймович (1901, Килия, Бессарабская губерния -- 1991, Москва), также арестованной в июле 1937 года и реабилитированная в 1958 году; сын Валентин (1929--2013), инженер-строитель, генеральный директор завода резино-технических изделий "Одиссей-РТИ" (1956--2005). Брат -- Эммануил Григорьевич Штерн (1903, Кишинёв -- 1938, расстрелян), журналист, заведующий отделом советского строительства газеты "Известия", референт по информации Всесоюзного научно-исследовательского института подъёмно-тракторного оборудования. Ещё один младший брат Яков Григорьевич Штерн (1906--1987), выпускник экономического отделения Пражского университета, экономист и начальник коньюктурно-информационного бюро Всесоюзного объединения "Металлоимпорт" -- "Машиноимпорт" Наркомвнешторга СССР (1929--1932), в 1932--1935 годах -- уполномоченный управления центрального аппарата ОГПУ; был арестован в 1938 году будучи слушателем Военно-инженерной Академии РККА, осуждён на 8 лет ИТЛ, затем на вечное поселение (1946). Двоюродные братья матери -- Яков Соломонович Меерзон, хирург-трансфузиолог; Дмитрий Соломонович Меерсон (1900--1993), инженер-архитектор; Иона Эммануилович Якир, командарм 1-го ранга; Давид Львович Морской, кинорежиссёр. 8 марта 2015 года в Москве на фасаде дома 5 по Долгоруковской улице (б. Каляевская) был установлен мемориальный знак "Последний адрес" Давида Григорьевича Штерна.
   ШТЕРН ИЦХАК (1901-69) - родился в семье зажиточного еврейского бухгалтера из Кракова. Профессии бухгалтера выучился в родном городе и в Вене в школе коммерческих наук. Принимал активное участие в сионистской организации в Кракове, был вице-президентом Еврейского агентства в Западной Польше. С 1924 года Ицхак Штерн работал в импортно-экспортной компании J. Л. Buchheister в Кракове. При запуске фабрики Deutsche Emaillewarenfabrik он уговорил Оскара Шиндлера использовать работников-евреев вместо поляков, обосновав это более низкими затратами на труд. Образ Ицхака Штерна воссоздан Беном Кингсли в фильме Стивена Спилберга "Список Шиндлера". Роль Штерна в превращении авантюриста Шиндлера в спасителя евреев была ключевой.
   ШТЕРН ЛЕО (1901-82), немецкий историк и общественный деятель. Брат В.и М.Ш. Участвовал в вооружённых выступлениях пролетариата Вены в 1927 и 1934гг. С 1934г. в эмиграции. Сражался в рядах Интербригад в Испании. В 1941-45гг. - в качестве офицера Красной Армии участвовал в боях против гитлеровцев.
   ШТЕРН ЛИНА СОЛОМОНОВНА (1875-1968), физиолог. Родилась 14 июля (по старому стилю) 1875 года в Слободке (впоследствии Вилиямполе -- один из районов Каунаса), была старшим ребёнком в многодетной еврейской семье[2]. Её отец Шолом Мовше-Ицикович Штерн (1852--?) был занят в зерноторговле, мать -- Гинде Мовшевна Штерн (1855--?) -- была домохозяйкой; родители происходили из Яново Ковенской губернии. К 1886 году семья уже жила в Либаве Курляндской губернии[3]. Получила образование в Женевском университете (Швейцария), ученица Жана-Луи Прево. В 1918 году получила в Женевском университете звание экстраординарного профессора (первая женщина -- профессор этого университета). В 1925 году возвратилась в уже Советскую Россию (СССР), в 1925--1948 годах -- профессор 2 ММИ имени Н. И. Пирогова, директор института физиологии АН СССР. По мнению Н. Ф. Гамалеи, особую заслугу Штерн составляет разработанный ею метод борьбы с шоком. Член ВКП(б) с 1938 года. Была членом президиума Еврейского антифашистского комитета, в 1949 году арестована по "делу ЕАК". В июле 1952 года была единственной из обвиняемых, приговорённой к 3,5 годам тюрьмы с последующими 5 годами ссылки (остальные обвиняемые были расстреляны). Находилась в ссылке в городе Джамбул (Казахстан). В 1953 году по амнистии ей разрешили вернуться в Москву, хотя формально реабилитирована она была только в ноябре 1958 года. С 1 марта 1953 года была восстановлена в звании академика. В 1954--1968 годах возглавляла отдел физиологии в ИБФАН.
   Двоюродная сестра -- советский педагог Нина Исааковна Стриевская (1897 -- после 1969), ближайшая сподвижница Н. К. Крупской, заместитель директора Института красной профессуры, директор ЛГПИ имени А. И. Герцена (с шестилетнего возраста воспитывалась в семье родителей Л. С. Штерн, арестована в 1937 году, провела в заключении в Ныроблаге и ссылке в Норильске 17 лет), жена кадрового военного Александра Константиновича Стриевского (1890--1938, расстрелян, брат К. К. Стриевского).
   ШТЕРН ЛЮДМИЛА ЯКОВЛЕВНА (1935- ) - журналист, писательница. Людмила Штерн родилась в 1935 году в Ленинграде, в семье актрисы и писательницы Надежды Филипповны Фридланд (известной под артистическим псевдонимом Надежда Крамова, 1899--2002) и видного ленинградского учёного-юриста, профессора государства и права ЛГУ Якова Ивановича Давидовича (1899--1964). Мать -- петербургская поэтесса. Посещала семинар Гумилёва, тесно дружила с Владимиром Маяковским, Зинаидой Гиппиус и другими поэтами начала XX века. В дальнейшем написала и издала несколько книг воспоминаний. Отец -- ленинградский юрист, специализировался на истории государства и права и трудовом праве. Замужем за доцентом отделения информатики Бостонского университета Виктором Штерном (род. 1933). Занималась переводами и литературоведческой деятельностью. Активная участница движений протеста против суда над Ю. Даниелем и А. Синявским и против преследования академика А. Д. Сахарова. Под давлением властей эмигрировала в США в 1976 году, где не прекращала своей правозащитной деятельности, работала в русских эмигрантских периодических изданиях. Штерн живёт в г. Бостоне и является научным сотрудником университетa Брандейс. Дружила с поэтом и Нобелевским лауреатом Иосифом Александровичем Бродским, общалась и состояла в переписке с писателем Сергеем Довлатовым. Перу Штерн принадлежит одна из биографий Бродского. Сам Бродский очень тепло отзывался о Людмиле Штерн: "Людмила Штерн -- талантливый юморист и тонкий стилист, работающий в жанре короткого рассказа... Её творчество представляет собой сплав ироничной сдержанности и проницательности. У Штерн острый глаз, позволяющий ей подмечать детали современной жизни, и точный слух, различающий богатые оттенки городского разговорного языка. Все эти качества превращают чтение её прозы в удовольствие".
   ШТЕРН МАНФРЕД (МОЙШЕ) (прозвище "Спаситель Мадрида")(1896-1954), советский разведчик, сотрудник Коминтерна.
   В 1914г. с началом 1-й мировой войны вступил добровольцем в австро-венгерскую армию. В 1916г. попал в русский плен и отправлен в Сибирь. После революции 1917г. вступил в Красную Армию. В начале 1920г. под Читой был ранен.
   В 1923г. направлен в Германию, как специалист по партизанской войне. Участвовал в подготовке и проведении Гамбургского восстания в октябре 1924г.
   В 1929г. направлен резидентом ГРУ в США, под псевдонимом МАРК ЗИЛЬБЕРТ, где организовал сеть агентов, собиравших сведения о военной технике.
   В 1932г. Ш. направлен в Китай. Военным советником вооружённых сил КПК и участвовал в организации и проведении Великого похода в 1934г.
   В 1936г. направлен в Испанию, где шла гражданская война. В ноябре-декабре 1936г. его бригада (вместе с 12-й Интербригадой) участвовала в тяжёлых боях по обороне Мадрида, потеряв около половины личного состава. Амен.
   В прессе западных стран Ш. ("генерал КЛЕБЕР") получил прозвище "Спаситель Мадрида". В 1937г. отозван в Москву, где на следующий год был арестован и приговорён к 15 годам ИТЛ. Умер Ш. в Озерлаге на станции Сосновка. Реабил.
   ШТЕРН МИРОН ЛАЗАРЕВИЧ (1910-85), генерал-лейтенант-инженер. Брат С.Л.Ш. Во время ВОВ главный инженер строительного управления МВО, в 1963-81гг. начальник ГУ строительства промпредприятий МО СССР.
   ШТЕРН РУДОЛЬФ ДАВЫДОВИЧ (1910-90), патологоанатом, полковник медслужбы. Один из организаторов патологоанатомической службы РККА.
   ШТЕРН УИЛЬЯМ ЛЬЮИС (отец ГЮНТЕРА АНДЕРСА)(1871-1938), немецкий философ, психолог. Умер в США. Уильям Штерн родился в Берлине. Он был внуком Сигизмунда Штерна (1812--1867), педагога и одного из основателей реформистской иудейской общины в Берлине. Преподавал в Университете Бреслау (1897--1916). В 1916 году был назначен профессором психологии Гамбургского университета, где работал до 1933 года, одновременно будучи директором Психологического института при университете. После прихода нацистов к власти эмигрировал сначала в Нидерланды, затем (1934) -- в США, где стал профессором в университете Дьюка, оставаясь в этой должности вплоть до своей смерти.
   Штерн исследовал проблему "характера" групповых образований, которые он рассматривал как живые организмы, подобные людям. Учёный считается одним из основателей прикладной психологии, современной детской психологии и психологии развития. Известны его работы в области дифференциальной психологии. В труде "Монографии к душевному развитию ребёнка" (2 тома, 1928--1931) проанализированы наблюдения Штерна и его жены Клары за собственными детьми -- в свете уже существующих теорий о психическом развитии ребёнка. Особое внимание уделялось речевому развитию; полученные данные легли в основу проводимых Штерном исследований одарённости и интеллекта. Штерн выяснил, что скорость развития и интеллект ребёнка существенно влияют на его отношения с другими детьми. Кроме того, он исследовал детские фантазии и степень правдоподобия свидетельских показаний ребёнка при расследованиях и на суде (Forensische Psychologie). Штерн занимался не только психологическими исследованиями; он также был философом, сторонником персонализма.
   ШТЕРНБЕРГ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1873-1927) - фтизиатр. Брат этнографа Льва Яковлевича Штернберга. После Октябрьской революции Евангелическую женскую больницу Санкт-Петербурга переименовали в Больницу для легочных больных им. Воскова, а 1 мая 1922 года её переоборудовали в Специализированную больницу для больных легочным туберкулезом. Главным врачом больницы назначен профессор Абрам Яковлевич Штернберг, который начал заниматься изучением туберкулеза еще в 1907 году, заведуя мужским отделением для легочных больных в Обуховской больнице Санкт-Петербурга. В октябре 1924 года была создана кафедра фтизиатрии ГОУ ДПО СПб МАПО, которая называлась кафедрой легочного туберкулеза. Профессор Штернберг был первым заведующим кафедрой. После его смерти кафедру возглавил и руководил ею в течение 22 лет (1928--1950) его ученик, выдающийся ученый-фтизиатр -- профессор М. Р. Борок.
   ШТЕРНБЕРГ ЛЕВ (ХАИМ-ЛЕЙБ) ЯКОВЛЕВИЧ (1861-1927), этнограф, специалист по народом Сибири и Севера. Будучи студентом физико-математического факультета Петербургского университета, а потом юридического факультета Новороссийского университета, Л. Я. Штернберг работал в революционных кружках. За активное участие в народовольческих организациях он был арестован в 1886 году. Весной 1889 года после трехлетнего пребывания в одесской центральной тюрьме, сослан (1889--1897) на Сахалин. Во время многолетней ссылки он подробно исследовал общественный строй, религиозные верования и обычное право нивхов (гиляков) сахалинских и амурских, айнов, и различных тунгусо-маньчжурских племен. Во время пребывания в ссылке Льву Штернбергу удалось открыть и подробно описать классификаторскую систему родства и реально еще бытующие пережитки группового брака у гиляков, а также у орочей. С 1901 работал в Музее этнографии и антропологии в Санкт-Петербурге. Преподавал на этнографическом отделении Государственного географического института, а позже Ленинградского института истории и литературы. Л. Я. Штернберг принимал участие в радикальных журналах и газетах. Известно, что статья Л. Я. Штернберга в газете "Наши дни" была причиной закрытия этой газеты. В 1883 году окончил Новороссийский университет. В Европейской России его потеряли и долгое время не знали, где он находится. Потом только стало известно, что он сослан на о. Сахалин. Свой диплом об окончании университета Л. Я. Штернберг получил лишь в 1902 году. На Сахалине он тоже попал в немилость: за смелое слово, сказанное военному губернатору генерал-лейтенанту М. Н. Ляпунову в защиту товарища, он подвергся вторичной ссылке в более отдаленные места, в соседство с гиляками, изучением которых он тогда же и занялся. В 1894 году Лев Яковлевич совершил путешествие на крайний север острова Сахалин, частью на лодке вдоль западного берега, частью пешком. Выехал он 8 июля и возвратился в порт Александровский 20 сентября. Всего он преодолел 840 верст. Л. Я. Штернберг дал физико-географическое описание пройденного им пути и собрал богатый материал по этнографии. Во время раскопок на Тыковской косе он впервые сделал находки каменных орудий на территории гиляцкой оседлости. Посвятив себя этнографическим и лингвистическим работам, Лев Яковлевич в течение семи лет изучал фольклор, археологию, быт и язык туземного населения острова Сахалин. Его работы о гиляках впервые были напечатаны в "Этнографическом обозрении" 1893, 1894, 1901 и 1903 годах. Они обратили на себя внимание всего ученого мира, и тогда Императорская Санкт-Петербургская академия наук в 1897 году возбудила ходатайство о возвращении его из ссылки, тогда же ему было предложено место штатного этнографа в Музее антропологии и этнографии при академии. В 1897 году он досрочно вернулся на родину и уже через год, в 1898, представил через академиков К. Г. Залемана и В. В. Радлова для напечатания свою работу "Образцы материалов по изучению гиляцкого языка и фольклора". В 1901 году директор Музея антропологии и этнографии В. В. Радлов пригласил его на должность старшего этнографа музея. Штернберг и Радлов к 1910 году привели в порядок коллекции, доставшиеся в наследие от Петровской кунсткамеры. Но для получения права жительства в Петербурге он должен был в спешном порядке сдать экстерном экзамен при Петербургском Университете, от которого и получил в 1902 году диплом первой степени (по юридическому факультету). Сотрудничал с "Энциклопедическим словарём" Брокгауза и Ефрона, в периодических изданиях Партии социалистов-революционеров. Близок редакции журнала "Русское богатство", член редакции журнала "Новый восход", в котором вёл отдел "Беседы с читателями". Один из редакторов трёхмесячного журнала "Еврейская старина", существовавшего в 1908--1930 и издававшегося при Еврейском историко-этнографическом обществе. До начала Первой мировой войны входил в одну из петербургских лож Великого востока народов России. В 1915 году вместе с Дмитрием Павловичем Рузским и Соломоном Владимировичем Познером входил в кружок, положивший начало Российской радикально-демократической партии.
   В 1910 году он отправился в экспедицию на Амур и Сахалин для дополнительного обследования изученных им раньше народностей. В 1917 году Лев Яковлевич состоял также председателем Сибирской подкомиссии по составлению этнографической карты России при Географическом обществе, а с 1920 года -- председателем Сибирского отдела комиссии по изучению племенного состава населения СССР. Он был также председателем Еврейского историко-этнограФического общества, при котором, по его инициативе и при его активном участии, был организован Еврейский музей. Он участвовал вместе с В. Г. Богоразом в основании Ленинградского рабфака северных народностей, ныне Северного факультета при Ленинградском восточном институте, а также был профессором этого института.
   Брат -- фтизиатр Абрам Яковлевич Штернберг (1873--1927), профессор, основатель и директор туберкулёзного института в Санкт-Петербурге. Доказывал единство человечества с позиций эволюционизма. Этнографию понимал как науку о культуре первобытных народов и её пережитках. Л. Я. Штернберг внёс значительный вклад в изучение первобытной религии (представления о сверхъестественных "хозяевах", "избранничестве", схема этапов эволюции верований и др.). Арестован советской властью в феврале 1921. Освобожден по ходатайству Максима Горького. Научные воспитанники: Н. П. Дыренкова, Е. П. Крейнович, Г. Н. Прокофьев, Г. М. Василевич, С. В. Иванов, Л. Э. Каруновская, С. М. Абрамзон, Л. П. Потапов, А. А. Попов и другие.
   ШТЕРНБЕРГ ЧАРЛЬЗ ХАЗЕЛИУС (1850-1943) - палеонтолог, "охотник за динозаврами". Чарльз Штернберг родился в 1850 году в штате Нью-Йорк в семье школьного директора Леви Штернберга. Чарльз заинтересовался естественными науками ещё в детстве. После того, как в 1867 году он с семьёй перебрался в Канзас, Чарльз увлёкся собиранием окаменелостей. Первые собранные им образцы -- окаменевшие листья растений -- он отправил в Смитсоновский институт (позже палеоботаник Лео Лескеро назовёт в его честь новый вид ископаемых растений -- Protophyllum sternbergii[1]), но вскоре переключился на ископаемых позвоночных. В 1870-е годы Штернберг, учившийся в Сельскохозяйственном колледже штата Канзас (ныне Университет штата Канзас), через своего учителя Б. Ф. Маджа попытался наняться на раскопки к ведущему палеонтологу того времени Г. Ч. Маршу, но не преуспел. В 1876 году он предложил свои услуги другому известному палеонтологу, Эдварду Копу, получив у того ассигнования на покупку фургона, лошадей и оборудования для раскопок на западе штата Канзас. Сотрудничество Штернберга с Копом продолжалось ещё долгое время, а в дальнейшем к числу работодателей Штернберга присоединился и Марш, а также Александр Агассис. Экспедиции Штернберга работали в меловых отложениях Канзаса, на Джудит-Ривер в штате Миссури, в штатах Орегон, Вашингтон, Техас и Вайоминг. Коп назвал в его честь вид ископаемых верблюдов Paratylopus sternbergi.
   В 1880 году Чарльз Штернберг женился на Анне Рейнольдс. От этого брака у него было пять детей. Трое сыновей Чарльза (за исключением первого, умершего в младенчестве) -- Джордж, Чарльз Мортрам и Леви -- впоследствии сопровождали отца в экспедициях, а затем обзавелись и собственной высокой репутацией как палеонтологи -- Джордж в Канзасе, а двое младших сыновей в Канаде. В начале 1890-х годов Штернберг-старший начал сотрудничать напрямую с различными музеями США и Европы, собирая для них коллекции. С 1912 года он работал в Бюро геологической разведки Канады, откуда был вынужден уйти в 1916 году из-за разногласий с Лоуренсом Ламбом. Помимо работы в экспедициях в Альберту, во время пребывания в Канаде Штернберг также способствовал открытию зоопарка Торонто, в настоящее время также известного своей экспозицией динозавров[1]. После двух лет на раскопках в Канзасе он в 1918 году перебрался в Калифорнию, где прожил до смерти жены в 1938 году. В начале века Штернберг выпустил две автобиографических книги -- "Жизнь охотника за ископаемыми" (1909) и "Охота на динозавров в бедлендах реки Ред-Дир, Альберта, Канада" (1917)[4]. Он продолжал вести раскопки и на девятом десятке лет, раскопав в Нью-Мексико череп рогатого динозавра, которого Г. Ф. Осборн назвал в его честь Pentaceratops sternbergii. В 1939 году, после смерти жены, Чарльз Штернберг переехал к сыновьям Чарльзу Моттраму и Леви в Канаду, где и умер летом 1943 года.
   Чарльз Штернберг-старший не был учёным-классификатором, посвятив себя полевой работе. Именно в этом качестве он внёс свой главный вклад в палеонтологию. Штернберг является автором методик, разработанных для сохранения окаменелостей, которые широко использовались долгое время после их внедрения. Одной из этих методик было применение холщовых бинтов, на которые наносилась рисовая паста (позже клейстер или гипс), для фиксации и хранения костей. Этой техникой Штернберг пользовался с первых лет работы полевым палеонтологом.
   Штернберг, расцвет активности которого пришёлся на первые годы развития палеонтологии как науки, в своих экспедициях нашёл останки многочисленных ископаемых животных[4]. Среди известнейших находок экспедиций Штернберга -- две "мумии" утконосых динозавров, редчайшие по степени сохранности мягких тканей. Первая находка была сделана Джорджем и Леви Штернбергами (на тот момент в возрасте 25 и 14 лет[3]), работавшими в 1908 году в отцовской экспедиции, и включена в экспозицию Американского музея естественной истории[2]; вторая, сделанная на несколько лет позже, хранится в коллекции Зенкенбергского музея (Франкфурт-на-Майне). В честь Чарльза Хазелиуса Штернберга и его сыновей назван музей естественной истории при Государственном университете Форт-Хейз (Канзас).
   ШТЕРНФЕЛЬД АРИ АБРАМОВИЧ (1905-80), инженер.
   Мой отец - Ари Штернфельд
   автор - Э. Берман-Штернфельд
   05.07.2009 г.
     При подготовке своей монографии "Введение в космонавтику", начатой в конце 20-х годов во Франции и ставшей в последствии настоящей космической энциклопедией, Ари Штернфельд обнаружил ряд явлений, которые на первый взгляд кажутся парадоксальными. С тех пор, задолго до наступления космической эры, эти парадоксы - "маленькие шедевры, изделия из драгоценного сплава науки, искусства и остроумия", разбрасывались им щедрой рукой по страницам мировой печати. Таким образом он создал новый вид научно-популярной литературы. Всего им было опубликовано около 100 парадоксов. Не зря в советской и зарубежной прессе его называли "Лордом парадоксов
    
   В данной брошюре использована лишь малая часть обнаруженных одним из пионеров космонавтики Ари Штернфельдом парадоксов, касающихся разных аспектов полетов в космос. Жизнь моего отца Ари Штернфельда также была полна парадоксов. Судьба его была сложна и необычна.
   С юных лет он увлекся мечтой о полетах в космос. И всю свою жизнь, выбор всех решений на ее крутых поворотах и даже каждодневные поступки он подчинил осуществлению своей заветной цели: приблизить день, когда полеты в космос превратятся из чистой фантазии в реальную действительность
    
   В предисловии к книге, выпущенной Московским политехническим музеем к 100-летию со дня рождения отца, генеральный директор музея Г. Григорян писал: "Жизнь и научные заслуги А.Штернфельда являют собой пример воплощения вершин духа и интеллекта в судьбе одного человека."
    
   Еще в начале 30-ых годов, во Франции, где отец прожил более десяти лет, он рассчитал оптимальные траектории полетов космических аппаратов. Именно по этим орбитам в дальнейшем полетели многие советские и американские искусственные спутники и космические корабли. А ведь, чтобы разрабатывать в те годы проблемы покорения космического пространства, требовалась не только романтическая увлеченность, верность идее, но и решимость отказываться от предложений, которые сулили быстрый успех в других областях научной и инженерной деятельности. Никакие земные блага не могли свернуть отца с избранного пути. И в 1935 году, будучи уже успешным инженером-изобретателем, отец покидает Францию ради страны, "строящей новое, справедливое общество" - страны Советов. Это его решение привело ко многим тяжелым последствиям. Проработав два года в московском РНИИ (Ракетный научно-исследовательский институт) бок о бок с будущим главным конструктором первых советских искусственных спутников С.П.Королевым, он, как впрочем многие сотрудники института, был уволен. С этого момента, с июля 1937 года и до конца своей жизни, отец, как еврей и "иностранец", уже не был принят ни в одно советское учреждение, занимающееся проблемами космоса.
    
   Но он продолжал идти по избранному пути. Практически лишенный материальной базы, он в течение 43 лет оставался ученым-одиночкой, который сидя дома за своим рабочим столом нередко по 18 часов в сутки, продолжал заниматься теоретическими вопросами космического полета. Им одним была проделана работа, которая обычно может быть выполнена лишь целой группой инженеров.
   Но в конце концов сбылись мечты отца: еще при его жизни космические полеты перестали быть сенсацией, и человек побывал на луне. Но оставалась и горечь от сознания того, что работая в коллективе, он мог бы сделать намного больше.
    
   Биография Ари Штернфельда (1905-1980)
    
   Ари Штернфельд родился 14 мая 1905 года в польском городе Серадзе, недалеко от Лодзи, в купеческой семье. Согласно родословной книге, пропавшей во время гитлеровской оккупации в Лодзинском гетто, далеким предком Ари со стороны отца был выдающийся еврейский философ, астроном и врач Моше Маймонид (1135 - 1204). Отец Ари был человеком религиозным, слыл несравненным толкователем Талмуда и мечтал о том, что его единственный сын (а было у Ари еще три сестры) станет равином. Мать, хоть и не получила специального образования, была начитана и интеллигентна.
    
   С раннего возраста Ари многому учился. Он ходил в хедер, а домой приходил учитель математики, польского языка и музыки. Когда разразилась первая мировая война и военные действия приблизились к городу, семья перебралась в Лодзь.
   Здесь Ари поступил в еврейскую гумманитарную гимназию, дававшую два полных аттестата - по иудаистике и общеобразовательным предметам. В старших классах гимназии у него появились первые идеи о космических полетах. Так он задумывался о том, до какой степени целесообразно увеличивать в ракете запас топлива. Были и другие идеи, развитые им впоследствии, например о возможности определить расстояние ракеты от Солнца с помощью высокочувствительного бортового термометра. В 17-летнем возрасте Ари прочел по-немецки монографию А. Эйнштейна "О специальной и общей теории относительности", изданную в Гермнии в 1921 г. Многое в ней было непонятно. Ари отважился написать великому физику и вскоре получил ответ, написанный Эйнштейном от руки. Впоследствии целую главу в своей моногрфии Штернфельд посвятил теории относительности в приложении к космонавтике.
    
   После окончания гимназии Ари поступает на философский факультет Ягелонского университета в Кракове. Однако желание изучать не только естественные, но и технические науки и невозможность учиться в Варшавском политехническом институте из-за "Numerus clauses" (процентная норма для евреев) привели к тому, что закончив первый курс университета, весной 1924 г. Ари уезжает во Францию, чтобы продолжить учебу в институте Электротехники и Прикладной Механики в Нанси (Nancy, L'ENSEM). Несмотря на то, что при поступлении в институт отец не знал французского языка, он блестяще его закончил, будучи вторым по списку и это при том, что приходилось еще и зарабатывать на жизнь, на учебу и помогать обедневшим родителям. Во время учебы Штернфельд ни на минуту не расставался с идеей о полетах в космос. Днем он учился, вечера посвящал астронавтике. Это была не абстрактная мечта, а конкретные расчеты и чертежи.
    
   В 1927 г. Штернфельд получил диплом инженера-механика. Некоторое время он успешно работал во французских фирмах и сделал несколько серьезных изобретений.
   В 1928 г. Штернфельд поступил в докторантуру в Сорбонну для работы над диссертацией о проблемах космических полетов. Однако, когда диссертация о межпланетных полетах была близка к завершению, его научные руководители заявили, что они не могут взять на себя ответственность за тематику столь далекую от реальности. Они предложили изменить тему диссертации, обещали повышенную стипендию. Но ничто не могло заставить отца отказться от своей юношеской мечты. Он решает продолжать исследования на свой страх и риск.
   В этом решении отца поддержала его будущая жена, моя мама, - Густава Эрлих. Она тоже родилась в Польше и, как и отец, уехала учиться во Францию в Нанси в том же 1924 г. Она была активным членом компартии Франции, являясь секретарем ее Польской секции. Мама окончила Сорбонну, получив два диплома - воспитателя отстающих в своем развитии детей и преподавателя французского для иностранцев. Она стала незаменимой помошницей отцу. До последних дней своей жизни была она редактором его научных и научно-популярных работ, вела всю его деловую переписку, будь то на французском, польском, русском или идише .
   Чтобы иметь возможнось сконцентрироваться исключительно над работой, позволяющей оформить результаты своих исследований, отец в августе 1932 г. вернулся к родителям в Лодзь. За полтора года упорной работы он развил свою диссертацию и оформил ее в виде монографии. Монография была написана на французском языке и называлась "Initiation a la Cosmonautique" ("Введение в космонавтику").
    
   Кстати, термин "космонавтика" не употреблялся в то время ни в русском, ни во французском языке. Ари Штернфельд ввел его, считая более точным, чем употреблявшиеся в то время слова "астронавтика" и "звездоплавание". Многие космические термины, считающиеся теперь общепринятыми, были введены в русский язык именно Штернфельдом, например, такие понятия, как "перегрузка", "первая", "вторая" и последующие космические скорости.
   В монографии многие вопросы были разработаны отцом впервые: теория межпланетной световой сигнализации, теория составной ракеты. Впервые была доказана теоретическая возможноть перелета к ближайшим звездам и обратно в течение одной человеческой жизни. Впервые вычислены энергетически наиболее выгодные межпланетные траектории, позволяющие уменьшить необходимую мощность ракеты, а потому требующих постройки ракет несравненно более легких и менее сложных. Рассмотрен еще целый спектр вопросов, связанных с межпланетными полетами.
    
   Основные идеи, изложенные в монографии, были доложены отцом в Варшавском универститете в декабре 1933 г. Доклад приняли довольно холодно. Космические полеты казались фантазией. Штернфельд пытался найти издателя для своей монографии, но безуспешно. О том, чтобы работать в Польше над проблемами космических полетов, нечего было и думать.
    
   Он вновь возвращается в Париж. Больших усилий стоило ему убедить французских ученых в правоте своих концепций. И вот в стенах Французской Академии наук впервые обсуждается космическая тематика: 22 января 1934 г. (год рождения первого космонавта Юрия Гагарина) представлен доклад Штернфельда "Метод определения траектории объекта, движущегося в межпланетном пространстве, наблюдателем, находящимся на этом объекте", а 12 февраля 1934 г. его второй доклад "О траекториях, позволяющих приблизиться к центральному притягивающему телу, исходя из заданной кеплеровской орбиты". 2 мая 1934 г. в аудитории "Декарт" в Сорбонне, где всего несколько лет назад ему было отказано в защите диссертации, Штернфельд прочел лекцию на тему "Некоторые новые взгляды на астронавтику".
   На этот раз его приняли очень хорошо, он получает многочисленные положительные отзывы. Вскоре ему была присуждена Международная премия по космонавтике. Теперь работы Штернфельда получили официальное признание, появились серьезные и заманчивые предложения работы. Но у отца были другие планы. Он пересылает экземпляр рукописи "Введение в космонавтику" советскому правительству и решает переехать в Советский Союз на постоянное жительство, пророчески полагая, что именно эта страна "откроет путь к освоению космического пространства".
    
   В начале июля 1935 г. Штернфельд был зачислен в штат Реактивного научно-исследовательского института (знаменитого РНИИ). Должность старшего инженера, на которую приняли отца, соответствовала тогда высшей инженерной квалификации, такой же, какая тогда была у С.П. Королева, будущего главного конструктора космической техники. В отделе Королева и начал работать Ари Штернфельд. "Введение в космонавтику", переведенное на русский язык заместителем начальника РНИИ Г.Э.Лангемаком, издается в Москве в 1937 году.
   Книгу с полным основанием назвали энциклопедическим трудом, в котором суммированы все основные знания того времени по проблеме космического полета. Второе издание "Введения" вышло в 1974 году. Замечательно, что идеи Штернфельда не только не устарели за почти 40 лет между изданиями, но настолько хорошо соответствовали бурному развитию космонавтики, что автору не пришлось перерабатывать текст - были добавлены лишь комментарии и примечания. Но удовлетворение отца от выхода в свет его научного труда было омрачено увольнением из РНИИ. Его никуда не принимали на работу, несмотря на все его хлопоты, включая обращение к Сталину. И последующие 43 года он продолжает работать над проблемами космонавтики у себя дома, один, без сотрудников и помощников.
   Нет худа без добра: возможно, это спасло его от репрессий, которым подверглись многие из его коллег по институту, включая С.П.Королева, В.П.Глушко и других.В июле 1941-ого отец обратился в военкомат с просьбой вступить в Красную Армию, но ему было отказано и он был эвакуирован со своей семьёй (мама, моя старшая сестра и я ) на Урал, в город Серов, где отец сумел найти работу в Металлургическом техникуме. Преподавал физику, сопромат, детали машин и черчение...
   В середине 60-ых его бывшие ученики разыскали отца и вспоминали, как на занятиях он рассказывал им о первой и второй космических скоростях, о возможности полетов в космос, как в полу-шутку выводил своим студентам отметки, рассчитывая их на логарифмической линейке с точностью до сотых долей, а в перерывах между уроками занимался своими расчетами. Вернуться из эвакуации в Москву было непросто: нужна была организация, готовая вызвать отца, а таковой не было. В декабре 1944 года, получив наконец разрешение, отец возвращается в Москву и тщетно продолжает искать работу.
   Приближалась космическая эра. В 1956 году, почти за год до запуска первого спутника, в Москве вышла книга Штернфельда "Искусственные спутники Земли", которая вызвала за рубежом настоящую сенсацию и принесла отцу мировую известность. За 1957 - 1958 годы книга была издана 25 раз в 18 зарубежных странах.
   Заслуженно счастливая судьба была и у следующей книги отца - "От искусственных спутников межпланетным полетам". В 1958 году в Нью-Йорке издан сборник "Советские работы по искусственным спутникам и межпланетным полетам" (Soviet Writings on Earth Satellites and Space Travel", The Citadel Press, New York, 1958). 140 из 230 страниц были заняты переводом трудов Ари Штернфельда. Эти книги раскупались мгновенно, так как "утоляли голод" как специалистов, так и просто любознательных людей в еще незнакомой области познания. По ней учились многие из тех, кто осуществлял практическую работу по освоению космоса, в том числе и космонавты.
   Так Г.М. Гречко, известный советский летчик-космонавт, в одном из своих выступлений заявил, что книги отца, прочитанные им в раннем возрасте, определили его судьбу. В этом же признавались и другие космонавты и "ракетчики". А экипаж советского космического корабля "Союз-Т-3", запущенного 27 ноября 1980 года, взял с собой на борт корабля книгу "Введение в космонавтику" в память о ее авторе, "замечательном человеке и ученом", подчеркнув, что они "обучались космической азбуке по этой замечательной книге".
   С начала 60-х годов деятельность Штернфельда в области космонавтики получает официальное признание и в Советском Союзе. Академия наук СССР присуждает ему ученую степень доктора наук "хонорис кауза" - без защиты диссертации. Это был лишь 12-й случай в истории академии. Штернфельд становится так же заслуженным деятелем науки и техники РСФСР. Но постоянного заработка у отца не было, да и за границу его не выпускали, несмотря на то, что он не числился ни в одном государственном учреждении, а потому не мог выдать никаких государственных тайн. Так, его не пустили в Нанси в 1961 году, когда ему присудили ученую степень Доктора Honoris Causa Нансийского университета, не пустили в Париж в 1962 году, когда он был удостоен вместе с Юрием Гагариным международной премии по космонавтике "за личный вклад в прогресс астронавтической науки", и куда конечно же поехал Гагарин.
    
   В 1978 году его ждали во Франции для вручения степени Доктора Honoris Causa Политехнического института Лотарингии и даже купили ему и его второй жене Ильзе билеты на самолет и оплатили номер в гостиннице. Но в последнюю минуту отцу велено было сказаться больным. И вручение этого титула состоялось во французском посольстве в Москве уже в 1980. До этой счастливой минуты отец не дожил всего несколько недель и диплом был вручен его жене. И мы с сестрой присутствовали на этой, уже совсем не веселой для нас церемонии.
   Похоронен Штернфельд в Москве, на Новодевичьем кладбище. На его памятнике из черного гранита-лабрадора, выполненном архитектором и скульптором Фаиной Хазан в виде большой открытой книги, помещен барельеф головы ученого и выгравирована "штернфельдовская" обходная траектория с предварительным удалением. В верхнем правом углу высечено любимое и часто повторяемое отцом латинское выражение "Per aspera ad astra" ("Сквозь тернии к звездам"). На домах, где он жил в Москве, Серове, Серадзе и Лодзи, установлены мемориальные доски. Его именем названы кратер на обратной стороне Луны, улица и астрономическая обсерватория в Лодзи. В Политехническом музее в Москве открыт мемориальный рабочий кабинет Ари Штернфельда, где хранится его архив, которым заведует моя старшая сестра Майя Штернфельд. Есть мемориальная доска, посвященная отцу и в Израиле, в здании публичной библиотеки в Кириат Экроне. Примечательно, что и фамилия его символична - ведь "штернфельд" по-немецки означает "звездное поле".
   А.Штернфельд опубликовал более 10 книг и 200 научных и научно-популярных статей. Его труды были были опереведены на 40 языков в 39-и странах всех пяти континентов.
   ШТЕРНХЕЙМ КАРЛ (1878-1942) - драматург, писатель. Суицид. Амен
   В 1915г. передал часть своей премии ФОНТАНЕ ещё никому не известному Ф.КАФКЕ.
   ШТИГЛИЦ АЛЕКСАНДР ЛЮДВИГОВИЧ (1814-84), придворный банкир, предприниматель. Барон, действительный тайный советник. Сын Л.И.Ш.
   В начале Крымской войны (1853) пожертвовал 300 000 рублей на нужды армии, в 1854-85гг. заключил крупные иностранные займы, благодаря которым Россия смогла продолжать войну, в дальнейшем участвовал во всех финансовых операциях российского правительства на внутренних и внешних финансовых рынках (через Ш. правительство поддерживало связи с банкирскими домами Амстердама, Лондона и Парижа). Активно участвовал в железнодорожном строительстве.
   В 1860-66гг. управляющий Госбанком ( в значительной степени благодаря деятельности Ш. в финансовой сфере правительству удалось осуществить реформы 1860-70-х гг)...
   Любопытно то, что авторы документального фильма о нём ссылались на его немецкое происхождение, несмотря на наличие сведений об еврейском. Жена (с 1842) -- Каролина Логиновна Миллер (1817--1873), дочь петербургского обанкротившегося коммерсанта, выходца из Германии. Была деятельной благотворительницей и состояла помощницей попечительницы и почетным членом Санкт-Петербургского Совета детских приютов. Единственный сын Штиглицев Людивиг (1842--1843), умер младенцем, и в 1844 году они удочерили, по слухам, внебрачную дочь великого князя Михаила Павловича (по другой версии, более правдоподобной, она была внебрачной дочерью самого Штиглица). Девочка была подброшена к ним в дом и получила имя Надежды Михайловны Июневой (Юневой) (1843--1908). В 1861 году она с миллионным приданым вышла замуж за будущего секретаря Государственного совета А. А. Половцова. Благотворительная деятельность Штиглица, являвшаяся как бы продолжением благих начинаний его отца, касалась больше всего нужд просвещения и интересов его подчинённых. Ещё в 1843 году, тотчас же по смерти отца, Штиглиц был утверждён почётным членом совета Санкт-Петербургского коммерческого училища и действительным членом совета Санкт-Петербургского высшего коммерческого пансиона. В последнем звании он состоял до самого закрытия пансиона в 1858 году и, за свои заботы об этом учреждении и неоднократные щедрые пожертвования в его пользу, в 1846 году удостоен был Высочайшего благоволения, точно так же, как и за крупные пожертвования на нужды коммерческого училища в 1845 году.
   1 (13) января 1853 года, в день празднования пятидесятилетнего юбилея торгового дома "Штиглиц и К®", молодой владелец фирмы щедро наградил и обеспечил на будущее время всех своих служащих, причём никто не был забыт, до артельщиков и сторожей включительно.
   Во время Крымской войны им было сделано два крупных пожертвования (по 5000 рублей каждое) на нужды российского воинства: в 1853 году -- в пользу Чесменской военной богадельни и в 1855 году -- в пользу морских чинов, лишившихся имущества в Севастополе. В 1858 году, одновременно с пожертвованием на сооружение памятника императору Николаю I в биржевом зале, Штиглиц внёс значительную сумму на содержание воспитанников в учебных заведениях столицы в память покойного императора, а в 1859 году, также на нужды просвещения, пожертвовал капитал, в ознаменование совершеннолетия наследника цесаревича.
   После вступления в должность управляющего Государственным банком Штиглиц озаботился нуждами своих сослуживцев. При его ближайшем содействии, в 1862 году, была учреждена ссудо-сберегательная касса служащих в Государственном банке, затем в течение 3 лет подкреплял средства кассы пожертвованиями (оставляя в её пользу часть своего жалованья), составившими в общем сумму в 10 290 рублей. В 1880-х годах депутатское собрание кассы придало этой сумме наименование "капитала имени барона А. Л. Штиглица". Из его процентов ежегодно выдавались пособия вдовам и сиротам членов кассы. Кроме перечисленных учреждений, Штиглицем в разное время были облагодетельствованы и многие другие, в том числе на его пожертвования продолжал существование детский приют в Коломне, основанный его отцом. Самым важным пожертвованием Штиглица, самым ценным для России, которое одно способно было бы обессмертить его имя, -- было учреждение на его средства в Петербурге Центрального училища технического рисования для лиц обоего пола, вместе с богатым художественно-промышленным музеем и отлично оборудованной библиотекой. Это училище было любимым детищем Штиглица, горячего поклонника искусства вообще. Пожертвовав на первоначальное устройство училища 1 000 000 рублей, он продолжал субсидировать его и впоследствии. До последнего дня своей жизни был его почётным попечителем и после смерти завещал ему очень большую сумму, благодаря чему училище могло получить самое широкое и благотворное развитие.
   Завещание, оставленное Штиглицем, вообще представляет образец заботливости о созданных им учреждениях и лицах, находившихся к нему в каких бы то ни было более-менее близких отношениях. Так, между прочим, в пользу служащих Государственного банка им было завещано 30 000 рублей; не были забыты и его личные служащие: любимый камердинер, например, получил 5000 рублей. Общая сумма, распределённая по завещанию Штиглица между разными лицами и учреждениями, достигала, по слухам, 100 млн рублей (не считая недвижимости), однако в действительности была скромнее -- около 38 млн рублей. Любопытно отметить, что, будучи человеком вполне независимым, капиталы которого охотно принимались во всех странах, Штиглиц помещал своё огромное состояние почти исключительно в русских фондах и на скептическое замечание одного финансиста о неосторожности подобного доверия к русским финансам однажды заметил: "Отец мой и я нажили всё состояние в России; если она окажется несостоятельной, то и я готов потерять с ней вместе всё своё состояние".
   ШТИГЛИЦ ГЕНРИХ (1801-49) - поэт. Племянник банкира Людвига Штиглица. В 1814 г. вместе с рядом родственников принял крещение. Учился в гимназии в Готе, затем в Гёттингенском университете, где среди его наставников был Фридрих Бутервек, от которого Штиглиц унаследовал интерес к античности. В 1822 году был исключён за сочинение вольнолюбивой студенческой песни, продолжил образование в Лейпцигском университете (в частности, у И. Г. Я. Германа). В 1826 г. в Берлине защитил диссертацию. Работал в Королевской библиотеке, в 1833 г. занял должность её хранителя. В 1836--1838 гг. жил в Мюнхене, последующие годы жизни провёл в Италии. Умер от холеры. В молодости Штиглиц был замечен Иоганном Вольфгангом Гёте и Людвигом Уландом, в 1823 г. дебютировал совместной с Э. Л. Гроссе книгой "Стихи к лучшим из греков" (нем. Gedichte zum Besten der Griechen). Выпустил несколько стихотворных сборников, трагедию в стихах "Праздник Диониса" (нем. Dionysosfest; 1836), четыре тома путевых очерков с описаниями своих впечатлений от Черногории, Истрии и Далмации, Венеции, Рима. Согласно Энциклопедии Брокгауза и Ефрона, "его таланту недоставало силы и яркости; Штиглиц чувствовал это сам и сильно страдал от невозможности достигнуть совершенства поэтической формы".
   Наибольшую известность Штиглицу принесла трагическая страница его биографии: его жена Шарлотта, урождённая Вильхёфт (1806--1834), будучи уверена в том, что для творческого взлёта поэту не хватает сильных переживаний, покончила с собой, завещав мужу черпать вдохновение в её самопожертвовании. Поэтическому творчеству Штиглица это не помогло, но эпизод имел значительный резонанс, отразившись, прежде всего, в нескольких произведениях дружившего со Штиглицем Теодора Мундта; считается также, что от этой истории отталкивался Карл Гуцков при работе над романом "Валли сомневающаяся". Уже в XX веке пьесу "Шарлотта Штиглиц" написал Петер Хакс. Переписка Штиглица с женой и его воспоминания о ней опубликованы посмертно. ШТИГЛИЦ ЛАЗАРУС (?-1798) - основатель династии, банкир князя Вальдекского. Жена - ФЕДЕРИКА ЛУИЗА МАРКУС
   ШТИГЛИЦ ЛЮДВИГ ИВАНОВИЧ (1777/79-1843), банкир, барон. Крестился в 1812г. в лютеранство, чтобы избежать антиеврейских ограничений русского правительства. Родился в княжестве Вальдеке, младшим из троих сыновей придворного банкира Хирша Бернарда Штиглица и его жены Эдели, урождённой Маркус; семья была еврейского происхождения. Был приписан к гамбургскому купечеству, но уже в молодых годах покинул Германию и приехал в Петербург в качестве биржевого маклера. Людвиг Штиглиц оказался самым удачливым из шести братьев. Скоро присмотревшись к делу, начал самостоятельные денежные операции с основным капиталом в 100 000 рублей, ссуженных ему дядей, немецким банкиром. Сперва обороты не удались, но Штиглиц не унывал, и вторая ссуда того же дяди послужила основанием к колоссальному состоянию, которым впоследствии располагал Штиглиц. Ещё будучи в Гамбурге, стал масоном. В 1803 г. он записался в С.-Петербургское купечество 1-й гильдии и тогда же основал в Петербурге банкирский дом под фирмой "Штиглиц и К®". Его сметливость, оборотистость, точный расчет и самообладание определили надежный и быстрый коммерческий успех. Умелыми финансовыми предприятиями, неутомимым трудолюбием и непоколебимой честностью Штиглиц скоро приобрёл в коммерческом мире громкое имя, возбуждавшее повсеместно беспредельную доверенность; торгово-промышленные начинания его пользовались самым широким кредитом, так как вексель Штиглица, по отзыву современников, являлся как бы наличными деньгами, а слово его ценилось выше всякого векселя. В 1812 г., в разгар Отечественной войны, как усердный патриот России, он сделал крупное пожертвование на военные нужды и был пожалован за это бронзовой медалью на Аннинской ленте. В том же году Людвиг Штиглиц отказывается от иудаизма и принимает лютеранство. Этот шаг Людвиг совершил вполне обдуманно. Распространявшиеся на иудеев юридические ограничения сковывали его многообразную деятельность, и он предпочел отступничество. В 1813 г. Штиглиц был зачислен в Нарвское купечество, а через 12 лет (1825 г.) поступил обратно в С.-Петербургские иногородние гости. К этому времени он располагал уже весьма крупным состоянием, отчасти в капиталах, отчасти в торгово-промышленных предприятиях в Петербурге и Нарве. У него были обширные сахарные заводы, большая бумагопрядильная мануфактура, прекрасно оборудованный свечной завод, образцовые овчарни мериносов; кроме того, при ближайшем его участии заведено было правильное пароходство между Петербургом и Любеком, основано страховое от огня общество, общество для приготовления искусственных минеральных вод и многие другие полезные и выгодные предприятия. Неутомимая и благотворная деятельность Штиглица обратила на себя внимание правительства, и за услуги, оказанные в деле распространения отечественной торговли, он, по Высочайшему повелению, 22 августа 1826 г. возведен был в потомственное баронское достоинство Российской империи, а вслед за тем, в 1828 г., перечислен в С.-Петербургское первостатейное купечество. С этого времени Штиглиц, как лицо опытное в финансовых и коммерческих делах, не раз привлекался правительством к обсуждению вопросов торгово-промышленных. В 1828 г. он был сделан членом мануфактурного совета при министерстве финансов, в 1829 г. членом вновь учрежденного при том же министерстве коммерческого совета; затем в 1836 г. назначен был членом совещательного комитета по предмету учреждения Российско-Азиатской торговой компании; наконец, в течение многих лет состоял членом совета государственных кредитных установлений. В высшей степени полезная государственная деятельность Штиглица в этих учреждениях отмечена была Высочайшими наградами: в 1831 г. "за труды и усердие на пользу отечественной торговли и промышленности" ему пожалован был орден св. Анны 2-й степени, а в 1836 г. -- орден св. Владимира 3-й степени. Последнее распоряжение было вызвано не только его заслугами в сфере торгово-промышленной, но и широкой его благотворительностью и заботами о распространении просвещения. Занятый, казалось, всецело своими коммерческими и банкирскими делами, Штиглиц, однако, не был чужд впечатлениям всего изящного и доброго.
   Восприимчивый и образованный ум его находил удовольствие в учёных и литературных занятиях. Он любил окружать себя людьми просвещенными и в беседах с ними отдыхал после трудов своих. С интересом следил он и за успехами литературы на западе, причем корреспонденты его отовсюду присылали ему все достойные внимания книги тотчас по выходе их в свет. Но главное внимание Штиглица было сосредоточено на духовных и материальных нуждах его новых соотечественников. Желая прийти на помощь учащемуся юношеству, он в 1835 г. внёс значительную сумму в пожертвование С.-Петербургского Биржевого общества на содержание за счет доходов биржи нескольких воспитанников Технологического института и училищ: Коммерческого и Торгового мореплавания, за что и удостоен был монаршего благоволения. Высочайшей же признательностью отмечено было в 1840 г. многолетнее исполнение им, с отличным усердием, обязанностей члена совета Коммерческого училища, при коем тогда же на средства Штиглица построено было трехэтажное каменное здание с помещением для церкви, залы собрания и двух рекреационных зал. О нуждах этого училища Штиглиц продолжал заботиться в течение всей своей дальнейшей жизни точно так же, как и о высшем коммерческом пансионе, где с 1839 г. тоже состоял членом совета.
   Будучи человеком в высшей степени отзывчивым, Штиглиц охотно тратил избытки свои на благотворение ближним и всегда готов был участвовать во всяком общеполезном и благом деле. В 1838 г. значительные суммы были пожертвованы им в пользу заведения для разбора и призрения нищих и в 1840 г. -- в пользу детской больницы. Наконец, исключительно на пожертвования Штиглица учрежден был в Петербурге образцовый приют на 150 сирот. Высочайшей же благодарности удостоился он в 1841 г. и за отличное содержание людей на своих заводах. В последние годы своей жизни Штиглиц, как крупнейший столичный коммерсант, не раз заявивший свои способности правительству, был пожалован званием придворного банкира.
   Умер скоропостижно "от нервического удара" в возрасте 63 лет. По словам барона М. А. Корфа, Штиглиц всегда пользовался цветущим здоровьем и на вид ему казалось едва за 50 лет. Но будучи на бирже, он почувствовал зубную боль, от которой врач его посоветовал ему приставить три пиявки. Проведя ночь не совсем спокойно, утром в 9 часов утра, выпивши чаю, он приказал камердинеру послать за дантистом. Тот вышел на лестницу и, отдав, приказание, воротившись, нашел своего господина уже мертвым. Его поразил на месте апоплексический удар.
   В день его похорон, по Высочайшему соизволению на просьбу купечества, в знак траура была закрыта биржа. Самые похороны, однако, согласно всегдашнему желанию Штиглица, происходили очень просто, без всякой пышности, несмотря на огромное 30-миллионное наследство, оставленное покойным. Похоронен на Волковом лютеранском кладбище в С.-Петербурге, могила не сохранилась.
   От брака с Ангеликой Христианой Амалией Готшальк-Дюссельдорф, было трое детей. Дочь -- Наталья (1804--1882; замужем за нидерландским консулом Гардером), и два сына -- Николай (1807--1833) и Александр (1814--1884).
   ШТИГЛИЦ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (?-1827), банкир. Брат Л.И.Ш.
   Основал в Петербурге торговый дом, занимался кредитными операциями. Николай вместе с Абрамом Перетцем, как мы уже рассказывали, вел соляную добычу, которую пришлось свернуть, поскольку Сенат посчитал такие откупы монополией. Благодаря винным откупам, Николай Штиглиц получил в 1801 г. чин коллежского асессора "за бытие им при торгах о винном откупе". Тогда он и перебрался в Петербург, где устроил торговый дом.
   Во время войны с Наполеоном Николай Штиглиц занимался поставкой продовольствия для русской армии, за что пожалован императором Александром I дворянским званием. Штиглица высоко ценят при дворе. Об этом можно судить по тому, что в 1809 г. император Александр I перевел при его посредничестве за границу наличные на только ему известные расходы (около 13 млн рублей). В 1817 г. его назначают директором Генеральной комиссии погашения долгов, которая пытается залатать дыры, оставленные в российском бюджете разорительной войной, путем заключения займов за границей. Министр финансов Евгений Канкрин отмечал, что усердие и труды Штиглица "способствовали к успешному ходу первых наших займов и ускорили достижение цели правительства в одной из важнейших финансовых операций". В 1818 г. Николай Штиглиц получил чин надворного советника, ав 1819 г. - орден Владимира IV степени. К сожалению, прямых наследников у Николая не было, поэтому он вынужден был просить царя, чтобы братья могли после его смерти распоряжаться его поместьем и пользоваться заслуженными им привилегиями. В 1829 г., когда Николая не стало, его место занял Людвиг Штиглиц, получив в наследство 100 тысяч десятин земли (более 100 тысяч га) с заводами овец испанской породы.
   ШТИГЛИЦ ЭМИЛИЙ КАРЛОВИЧ (1882- ) -
   Отец - КАРЛ КАРЛОВИЧ; мать - ЕКАТЕРИНА ГЕОРГИЕВНА ВАЙ
   Жена - ОЛЬГА СТАНИСЛАВНА ТЕЛЕСНИЦКАЯ
   ШТИТЕЛЬМАН МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1911-41), писатель, журналист. В 1941г. военкор газеты "К Победе". В октябре 1941 года М. Е. Штительман погиб в одном из боёв в окружении под Вязьмой. Долгое время он считался пропавшим без вести и лишь в 1980 году ростовские поисковики обнаружили его могилу, после чего останки были перезахоронены в братской могиле на Екатерининском кладбище Вязьмы. Жена -- Евгения Борисовна Штительман. Дочь -- библиограф, переводчик с польского языка на украинский Ирена Михайловна Барановская (Штительман)[5]. Племянник -- Белов, Александр Борисович -- журналист.
  
   ШТИФ НАХУМ ИОНОВИЧ (БАЛ-ДИМИЙОН)(1879-1933), политик, филолог.
   После Кишинёвского погрома 1903г. - один из руководителей еврейской самообороны в Киеве. Во время революции 1905-07гг. участвовал в создании Еврейской социалистической рабочей партии и др. В 1915-18гг. работал в Организации помощи еврейским беженцам в Петрограде.
   ШТРАУБ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1904-42), футболист. Александр Штрауб родился в Одессе в 1904 году. Начинал играть в футбол вместе с братом Рудольфом в команде "Робур", которая была основана в начале 1920-х годов. Штрауб несколько лет подряд защищал цвета советского футбола в составе сборной СССР, и только случай, приведший к серьёзной травме, рано вывел его из строя . Был среднего роста. Обладал высоким подъёмом ноги. Хорошо видел панораму поля, в ходе игры быстро принимал решения. Обладал сообразительностью, ловкостью, хорошим рывком с места. Штрауб хорошо сыгрался с братом Рудольфом и с Михаилом Малхасовым. Обладал каскадом разнообразных финтов, филигранно обрабатывал мяч. Много работал над повышением мастерства. Александр Штрауб является двукратным чемпионом Одессы (1928, 1929), играл за сборную Одессы (1923--1935) и Украины (1928--1932) и становился неоднократным призёром чемпионатов УССР. Штрауб был единственным одесситом в сборной СССР конца 20-х годов. В сборной СССР Штрауб провёл 9 неофициальных матчей и забил 3 гола. В 1930 году вошёл в список 33-х лучших футболистов сезона в СССР под N 1 на позиции правого полусреднего. Репрессирован в 1937 году. Погиб в лагере. Амен.
   ШТРАУС ИСААК (СТРОСС)(1806-88) - французский композитор, дед КЛОДА ЛЕВИ-СТРОССА. ШТРАУС ДЖОЗЕФ (ИОСИФ) (отец)(1961-1948), первый четырёх звёздный адмирал-еврей в США. В настоящее время в составе Атлантического флота США входит ракетоносный эсминец "ДЖОЗЕФ ШТРАУС", названный в честь флотоводца. Его сын - ШТРАУС ЭЛЛИОТ (1903-2003), американский контр-адмирал.
   СЕМЬЯ ШТРАУСОВ композиторов (литературы достаточно):
   ШТРАУС ИОГАНН (отец)(1804-49), австрийский композитор, скрипач и дирижёр, родоначальник музыкальной династии Ш., так называемый "Отец вальса", был сыном крещёного еврея. 11.02.1762г. была произведена запись о венчании ИОГАННА-МИХЕЛЯ ШТРАУСА (деда ШТРАУСА-отца) и девицы РОЗАЛИ. Против имени жениха на странице 220 брачной книги, указано было: "крещёный еврей". Родители жениха: ВОЛЬФ ШТРАУС, равно как и супруга его ТЕРЕЗИА, оба евреи. Он основатель легендарного рода Ш., выходец из еврейского квартала Будапешта.
   В 1930-х гг. раскрылась тайна еврейского происхождения Ш. Находки австрийских архивистов стали рассматриваться в фашистской Германии как источник опасности для государственных интересов. Итоги проведённых изысканий в соборе Святого Стефана в Вене были засекречены. Была предпринята попытка скрыть еврейские корни ИОГАННА ШТРАУСА (отца) с помощью фальсификации документов. О его жизни надо читать отдельно и много.
   Композитор умер от скарлатины в Вене, 45 лет от роду. Сочинил 152 вальса, 11 полек, 29 галопов, 34 кадрили , 16 маршей.
   ШТРАУС ИОГАНН (сын)(1825-99), австрийский композитор, дирижёр, скрипач, признанный "король вальса", автор многочисленных танцевальных произведений и нескольких популярных оперетт.
   И.Ш.(младший) скончался в Вене в возрасте 73 лет от пневмонии, не успев закончить балет "Золушка". Амен. Жизнь и творчество его также интересны.
   ШТРАУС ЙОЗЕФ (сын)(1827-70), австрийский композитор.
   На гастролях в Варшаве оркестр сбился с ритма, и Й. случился обморок. Он упал с эстрады в зал и получил сильнейшее сотрясение мозга. Его едва довезли до Вены, где он и умер. Амен.
   ШТРАУС ЭДУАРД (сын)(1835-1916), австрийский композитор и дирижёр.
   В 1906г. опубликовал воспоминания- весьма субъективную, мстительную и недостоверную хронику семейства Ш. Он сжёг целый сундук рукописей отца и братьев...
   ШТРАУС ИДА (1849-1912) - жена ИСИДОРА Ш., погибшая вместе с ним при крушении "Титаника". Амен.
   ШТРАУС ИСИДОР (АЙСЕДОР)(1845-1912), германо-американский предприниматель, филантроп.
   В апреле 1912г. вместе с женой ИДОЙ путешествовали из Германии в США, решив пересечь океан на "Титанике". 14.04.1912г. лайнер налетел на айсберг и стал тонуть. Один из офицеров корабля предложил чете Ш. вдвоём сесть в шлюпку, но ИСИДОР отказался, решив разделить участь других мужчин тонущего корабля. Он попытался усадить в шлюпку ИДУ, но она заявила: "Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, вместе и умрём". Вместо себя ШТРАУСЫ посадили в шлюпку свою служанку. Его тело было найдено и доставлено в Галифакс, а затем в Нью-Йорк, где его похоронили на кладбище Вудлон в Бронксе. Амен. Тело его жены не было найдено. Амен.
   Супруги Ш. изображены в сценах гибели лайнера в фильме "Гибель Титаника" (1958) и в КЭМЕРОНОВСКОМ фильме "Титаник" (1997).
   ШТРАУС НАТАН (1848-1931), американский промышленник, филантроп, гуманист. Брат ИСИДОРА и ОСКАРА Ш.
   Большую часть своего состояния жертвовал на сионистское движение, на библиотеки, здравоохранение. По мнению некоторых историков, Н.Ш. непосредственно спас 445 800 человеческих жизней, внедрив в производство пастеризацию молока.
   ШТРАУС ОСКАР СОЛОМОН (СТРОС)(1850-1926), американский политик, юрист, дипломат, писатель. Братья - ИСИДОР и НАТАН Ш.
   ШТРАУС РИХАРД (1864-1949) - композитор и дирижёр. Рихард Штраус родился 11 июня 1864 года в Мюнхене (в то время Королевство Бавария, сейчас -- одна из земель Германии), отец -- Франц Штраус, первый валторнист в Мюнхенской придворной опере. В юности получил от своего отца и его ближайших коллег широкое, хотя и консервативное музыкальное образование; свою первую музыкальную пьесу написал в возрасте 6 лет; с тех пор и до своей смерти, последовавшей почти 80 лет спустя, практически непрерывно сочинял музыку. В 1868 г. начал заниматься на фортепиано под руководством арфиста и педагога Августа Томбо. С 1872 года занимался музыкой под руководством своего двоюродного дяди, скрипача Бенно Вальтера, которому в дальнейшем посвятил юношеский скрипичный концерт. В 1874 году Штраус впервые услышал оперы Рихарда Вагнера "Лоэнгрин", "Тангейзер" и "Зигфрид"; влияние музыки Вагнера на стиль Штрауса могло стать определяющим, но поначалу его отец запрещал ему изучать Вагнера: в доме Штраусов музыка Вагнера считалась музыкой низкого сорта, и лишь в возрасте 16 лет Штраус смог получить партитуру "Тристана и Изольды". В дальнейшем в своей жизни Рихард Штраус писал и говорил о том, что он глубоко сожалеет об этом. В отроческие годы посещал оркестровые репетиции в опере, в 1875--1880 гг. брал уроки теории музыки и оркестровки у второго дирижёра Фридриха Вильгельма Майера; среди его наставников был также пианист Йозеф Гирль. Рихард Штраус женился на певице-сопрано Паулине Марии де Ана 10 сентября 1894 года. Она была известна своим властным и вспыльчивым характером, эксцентричностью и прямотой, но брак был счастливым -- супруга стала для него большим источником вдохновения. На протяжении своей жизни, с ранних песен до последних, написанных в 1948 году "Четырёх последних песен", он всегда предпочитал сопрано любым другим голосам.
  
   ШТРАУС-ЛЕВИ (СТРОСС) КЛОД (1908-2009) - французский этнограф, социолог, внук композитора ИСААКА ШТРАУСА (1806-88). Родился в столице Бельгии Брюсселе в 1908 году в еврейской семье. Его отец, Реймон Леви-Стросс (Raymond LИvi-Strauss), был художником-портретистом, как и оба его брата; дед по материнской линии, Эмиль Леви (Emile LИvy) -- главным раввином Версаля.[6][7] В 1909 году семья вернулась в Париж, а после призыва отца во французскую армию в 1914 году мать Клода -- Эмма Леви (Emma LИvy) -- вернулась к родителям, и будущий антрополог вырос в доме деда в Версале. В своих мемуарах Клод Леви-Стросс вспоминает, что атмосфера в доме была богемной, ему с детства прививалась любовь к музыке на примере его прадеда -- композитора Исаака Стросса (Штраусса; Isaac Strauss, 1806--1888), родом из Эльзаса.
   Посещал LycИe Janson de Sailly в Париже, затем изучал право и философию в Сорбонне. Посещал также семинары этнографа и социолога Марселя Мосса. Одновременно был левым политическим активистом, членом Французской секции Рабочего Интернационала; в 1932 году в возрасте 24 лет социалисты даже выдвигали его кандидатом на местных выборах. В то время находился под влиянием марксизма; утверждал, что редко берётся "решать социологическую или этнографическую проблему, не освежив мыслей несколькими страницами "18 брюмера Луи Бонапарта" или "К критике политической экономии""[8]. После окончания университета и службы в армии стал лицейским преподавателем. Однако, следуя совету Поля Низана, молодой агреже философии избирает иной путь реализации своих способностей -- через познание жизни, как антрополог в поле, по его словам, "постоянного физического и психического истощения"[9] -- в 1935 году вместе с женой Диной Дрейфус (Dina Dreyfus) Клод Леви-Стросс направляется в Бразилию, где вскоре становится профессором университета в Сан-Паулу. После первого учебного года супруги совершили экспедицию к индейцам племён кадиувеу и бороро. Этнографическая коллекция, собранная там, была показана на выставке в Париже. Интерес, вызванный этой выставкой, помог Леви-Строссу получить финансовую поддержку для продолжения экспедиций. Он вернулся в Бразилию, где организовал экспедицию к индейцам намбиквара и тупи-кавахиб, длившуюся более года. О своих бразильских путешествиях учёный рассказал в книге "Печальные тропики". После вторжения во Францию немецких войск оставаться в Париже Леви-Строссу из-за его еврейского происхождения было нельзя. Некоторое время он работал преподавателем в лицее Перпиньяна, а затем профессором философии в Политехнической школе Монпелье, но был уволен после вступления в силу "расовых законов". Благодаря программе Рокфеллера по спасению европейских учёных Леви-Стросс был приглашён в США (1940). В Нью-Йорке читал лекции по социологии и этнологии в вечернем университете для взрослых. Тесно общался с Романом Якобсоном, благодаря влиянию которого сформулировал структуралистский подход к культурной антропологии. Благодаря общению с видными американскими этнологами, особенно с "отцом американской антропологии" Францем Боасом, Клод Леви-Стросс познакомился и с достижениями этнографии США. В 1942 году Ф. Боас умер в Колумбийском университете на руках Леви-Стросса.
   В начале 1945 года вернулся во Францию, но вскоре вновь отправился в США в качестве советника по культуре во французском консульстве в Нью-Йорке. Пробыл на этой должности до 1947 года. Вернувшись на следующий год в Париж, получил докторскую степень в Сорбонне за работы "Семейная и социальная жизнь индейцев намбиквара" и "Элементарные структуры родства" (здесь интересно сотрудничество Леви-Стросса и выдающегося математика А. Вейля, который написал математическое приложение к этой книге).
   В 1952 году по заказу ЮНЕСКО К. Леви-Стросс пишет работу "Раса и история", посвящённую многообразию культур и межкультурным отношениям. В начале 1960 года Леви-Стросс стал руководить кафедрой социальной антропологии в Коллеж де Франс. На базе Коллеж де Франс он создал Лабораторию социальной антропологии, чтобы дать молодым учёным возможность исследовательской работы. В Лаборатории готовились диссертации, организовывались экспедиции в самые разные районы мира. Там стали работать не только французы, но и учёные из других стран. В 1961 году Леви-Стросс вместе с лингвистом Эмилем Бенвенистом и географом Пьером Гуру основал академический антропологический журнал "Человек" (l'Homme) по аналогии с англоязычными журналами "Man" и "American Anthropologist". Он руководил Лабораторией вплоть до своего выхода на пенсию в 1984 году.
   В 2008 году Леви-Строссу исполнилось 100 лет. Он стал первым членом Французской академии, достигшим этого возраста, и его юбилей академия широко отметила[11]. При этом Леви-Стросс находился в здравом уме и трезвой памяти. В этом же году Библиотека Плеяды приступила к публикации его работ (обычно этого при жизни автора не делается).
   ШТРАУС-МАРКО ШЛОМО (1912-92) - Шломо Штраус-Марко (Саломон (Салек) Штраус, Тимофей Марко) -- 2 ноября 1912(19121102), Варяж (Львовская область) - тогда Польша  -- 12 апреля 1992 - Израиль) -- военнослужащий польской армии, подпольщик и военнопленный, автор книг о еврейском сопротивлении во время Второй мировой войны. Он был старшим из семи детей Лейба Штрауса и Шейндл Маркус Штраус. В 1939 году Штраус работал портным в г. Львове, посвящая б?ольшую часть своего времени деятельности в компартии Польши.
   В сентябре 1939 года он был мобилизован в 19-й пехотный батальон во Львове, направленный на запад для защиты доступа к Варшаве на Кутно-Варшавской линии. 16 сентября 1939 года Штраус и некоторые другие солдаты его батальона были взяты в плен в районе Плоцка. Ввиду ранения, Штраус был госпитализирован в полевой госпиталь, а затем переведен в лагерь военнопленных. Опасаясь, что будет идентифицирован как еврей и коммунист, Штраус уничтожил свое польское удостоверение личности и назвался Томашем - Тимофеем Марко (по девичьей фамилии его матери Маркус). Из всех фотографий он оставил только фотографии своей подруги, подписанной инициалами, и своего дяди по отцу в австрийской военной форме времен Первой мировой войны. Своим товарищам по плену он сказал, что он украинец - сын прачки из Львова. К концу 1940 года в лагерь для польских военнопленных Stalag VIII B в Ламсдорфе (Lambinowice) были собраны украинцы из других лагерей Третьего рейха, и специальная комиссия выбрала из них тех, кого она сочла "расово чистыми украинцами". Штраус, приобретший к тому времени "типичный украинский вид", сумел пройти эту комиссию, несмотря на то, что был обрезан после рождения. В феврале 1941 года, после прохождения следующих этапов проверок, он, вместе 210 другими украинскими военнопленными, был освобожден из лагеря и зачислен в группу обучения профессии токаря в г. Wiener-Neustadt, Austria, и со временем стал представителем украинцев и белорусов перед немецкой администрацией. Там же Штраус-Марко вошел в контакт с группой австрийских и немецких коммунистов - подпольщиков, и после того, как от прибывшего в школу вербовщика формируемой украинской дивизии СС "Галичина" ему стало известно о предстоящем нападении Германии на СССР, он поехал в советское консульство в Вене и передал полученную информацию его сотрудникам.
   После окончания школы Штраус-Марко был направлен на работу на один из заводов в районе Ober-Grafendorf (Австрия), производившим запчасти для самолетов для основного завода в Wiener-Neustadt, и через год стал освобожденным представителем работавших на нем перемещенных лиц из СССР и Восточной Европы. Весной 1942 года он выехал во Львов и затем встретился со своими родными, перемещенными к тому времени из Варяжа в львовское гетто и в Gole Gory, near Zloczow, Poland (now Zolochiv, Ukraine). Воспользовавшись своим служебным положением, Штраус-Марко со временем подготовил документы для перевозки семьи в Австрию, но когда осенью 1943 года он смог выехать во Львов, было поздно: все его родные и близкие уже погибли. Он вернулся в Австрию и, продолжая там работать, смог помочь выжить другим людям. В мае 1945 года, в ходе наступления советских войск в Австрии, он, уже как коммунист Саломон Штраус, передал планы подземного авиазавода в штаб командующего Вторым Украинским фронтом Родиону Малиновскому. Несмотря на это, он был арестован и обвинен в сотрудничестве с врагом. В конечном счете, Штраусу-Марко удалось бежать. После войны он продолжил службу, восстановившись в польской армии под именем Саломон Штраус-Марко. В 1955 голу, параллельно со службой, он закончил юридический факультет университета в Лодзи. В последующем он работал юрисконсультом в Мипистерстве внутренних дел в Варшаве, собрал огромный архив документов о евреях-партизанах и написал одиннадцать книг.
   В 1957 году, во время своей поездки в Львов, он познакомился с молодой скрипачкой Евой, дочерью Аркадия Шнейдермана, которая стала его женой и переехала в Польшу. Вскоре после переезда, Ева была принята в Варшавский филармонический оркестр. В конце 1958 года у них родился сын Генрик-Цви. В 1971 году, после волнений в Польше, в которых ее руководство обвинило евреев, Штраус-Марко вместе с семьей уехал в Израиль, сумев переправить туда свой архив. В Израиле Шломо Штраус-Марко работал в библиотеке Тель-Авивского университета и продолжал писать, Ева - в филармоническом оркестре под управлением Зубина Мета. Штраус-Марко умер 12 апреля 1992 года в Тель-Авиве.
   ШТУКМАН ЮРИЙ ЭДУАРДОВИЧ (1917-77). Тренер женской сборной команды СССР по спортивной гимнастике. Юрий Эдуардович Штукман родился 12 февраля 1917 года в Екатеринодаре. Выступал за ДСО "Спартак", в 1939 году выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1946 году окончил Высшую школу тренеров в Москве. С 1948 по 1950 год работал преподавателем Воронежского государственного педагогического института, с 1950 по 1969 год -- Воронежского государственного университета. Параллельно с 1948 по 1977 год работал старшим тренером в ШВСМ и СДЮШОР. С 1956 по 1977 год был тренером женской сборной СССР по спортивной гимнастике. Был женат на Римме Алексеевне Александровой, которая также работала тренером по спортивной гимнастике. Наиболее высоких результатов среди его воспитанников добились: Любовь Бурда (Андрианова) -- двукратная олимпийская чемпионка (1968, 1972), чемпионка мира 1970 года, Тамара Замотайлова (Люхина) -- двукратная олимпийская чемпионка (1960, 1964), двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр 1060 года, Ирина Первушина -- двукратная чемпионка мира 1962 год. Похоронен на Коминтерновском погосте Воронежа.
   Где-то недалеко похоронен мой отец ХАСИН БОРУХ (БОРИС) АБРАМОВИЧ в 1950г. Но могила была (вместе с другими этих лет) использована под сооружение Мемориала Защитникам Воронежа, без перезахоронения. Варвары!
   ШТЮКГОЛЬД СТАНИСЛАВ (1868/69-1933), живописец, скульптор, график.
   В 1906г. был арестован в Варшаве, бежал из тюрьмы. Создал много портретов знаменитых евреев.
   ШУБ ЭСФИРЬ ИЛЬИНИЧНА (1894-1959), кинорежиссёр, сценарист, киновед. Великий монтажёр или монтажник кинофильмов. Дочь страхового агента Гилеля Мееровича Рошаля (Рушаля). С 1910 по 1917 год изучала русскую литературу на Высших женских курсах в Москве. С 1919 по 1921 годы Эсфирь Шуб работала в театральном отделе Наркомпроса, в секретариате, была личным секретарём Всеволода Мейерхольда (заведующего театральным отделом Наркомпроса). С 1922 года работала на киностудии "Госкино". Была монтажёром иностранных фильмов, готовившихся к прокату в СССР, игровых фильмов киностудии, а также фильмов дореволюционной эпохи. С 1926 года -- режиссёр киностудии Мосфильм (тогда -- "Совкино"). С 1942 по 1953 годы -- режиссёр Центральной студии документальных фильмов. Автор выпусков киножурнала "Новости дня".
   Муж и соратник -- художник и теоретик искусства Алексей Ган. Двоюродный брат -- сценарист Зиновий Борисович Роднянский; двоюродный племянник -- композитор Евгений Эммануилович Жарковский. Брат -- Исаак Ильич Рошаль, работал в системе Укркоопсоюза в Киеве.
  
   ШУБИН ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1914-50), поэт. Участник ВОВ, В конце жизни всё чаще давала себя знать тяжёлая контузия, полученная в 1942г. П.Ш умер 36-летним на скамейке в одном из московских переулков. Амен.
   "Есть город матросов,
   Ночных контрабасов,
   Мохнатых барбосов
   И старых карбасов...".
   ШУБИН СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1908-38), физик.
   В 1927г. исключён из ВКП(б) за участие в троцкистской оппозиции, в 1928г. арестован и сослан в Ишим (Урал). В 1931-32гг. работал на строительстве в Магнитогорске. В 1932-37гг. заведующий кафедрой Уральского физико-технологического института. Совместно с И.ТАММОМ заложил основы квантовой теории фотоэффекта в металлах и др. ВМН. Амен. Реабил. Было ему всего 30 лет!
   ШУБИНСКИЙ ВАЛЕРИЙ ИГОРЕВИЧ (1965- ) - писатель, поэт, критик, историк
   Отец - ИГОРЬ Б. (1939- ) - д.т.н.
   Внук - И.М.РОЙТЕРА - д.т.н.
   ШУЛЬ ЗИГМУНД (1916-44), композитор.
   Был выслан немцами в концлагерь Терезиенштадт и прибыл туда 11.11.1941г., продолжая сочинять музыку. Страдал от туберкулёза и умер в лагере 2.06.1944г.
   Видимо. музыка помогает переносить самые тяжкие ограничения человеческой участи - я бы повесился. Дружил Ш. с ВИКТОРОМ УЛЬМАНОМ.
   ШУЛЬМАН Джулиус, Юлиус Шульман (англ. Julius Shulman; 10 октября 1910, Бруклин, Нью-Йорк -- 15 июля 2009) -- американский фотограф, прославившийся своими снимками архитектуры американского модернизма. Наиболее известная работа Шульмана -- "Case Study House #22[5], Los Angeles, 1960. Pierre Koenig, Architect". Фотографии Шульмана прославляли калифорнийский модерн по всему миру. Посредством множества его книг, выставок и личных выступлений, его творчество вышло на новый виток признания в начале 1990-х. Обширная библиотека его изображений в настоящий момент хранится в Центре Гетти в Лос-Анджелесе.
   ШУЛЬМАН ЗИНОВИЙ БОРУХОВИЧ (1904-77) - Родился в семье известного кантора Боруха Лейба Шульмана (1870--1963), правнук еврейского писателя Калмана Шульмана (1819--1899). Окончив гимназию, учился пению у В. Селявина (артиста Одесского оперного театра), затем у Д. Горина (в Москве). Выступал с 1922. В 1924 -- первые гастроли по Украине в составе бригады Всесоюзного профессионального союза работников искусств (РАБИС). В марте 1925 года дал первый сольный концерт в Одессе, включив в программу еврейские песни и романсы. С 1935 г. посвятил свою жизнь собиранию и исполнению еврейских песен, включая в программы также оперные арии, которые исполнял на идиш. В годы Великой Отечественной войны выступал на фронте, в госпиталях. В 1948 г. на его концерте в Москве присутствовала Голда Меир, посол Израиля в СССР. В 1949 г. в Кисловодске после концерта был арестован. На закрытом судебном заседании в Киеве по обвинению в еврейском национализме был осуждён на десять лет лишения свободы. Реабилитирован в 1956 г., возвратился в Москву и возобновил концертную деятельность: участвовал в постановках Московского еврейского драматического ансамбля, исполнял еврейские народные песни. В последние годы занимался преподаванием, издал "Сборник еврейских песен из репертуара Зиновия Шульмана" (М., 1973), воспоминания "Живи, моя песня. Записки певца" (Советиш Геймланд. -- 1969; Дружба народов. -- 1969). Братья -- Натан Борисович Шульман (ранний псевдоним -- Владимир Донато; 1906--1983), советский пианист, композитор и концертмейстер, главный концертмейстер Киевского театра оперы и балета; Михаил Борухович Шульман (1908--1993), театральный актёр и администратор, до ареста в 1937 году -- первый директор Краснознамённого ансамбля песни и пляски имени А. Александрова. Сестра -- Симона Боруховна Шульман (1910--1948) советская журналистка, член редколлегии газеты "Вечерняя Москва". Дети - Жанна Зиновьевна Марковская (Шульман); Лев Зиновьевич Шульман-Приходько (1947)
   ШУЛЬМАН ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1960- ) - В 1989 создал одну из первых профессиональных компаний современного танца в России "Провинциальные танцы", которой руководил до конца 1993. В период руководства компанией Л.Шульманом дуэт танцовщиков театра получил Гран-при на Пятом международном конкурсе танца в Париже (1992). В 2004 создал профессиональную компанию современного танца "Проектное бюро "ТАНЦТРЕСТ", основу которой составили выпускники Школы современного танца Екатеринбургского Центра современного искусства. С 1990 по настоящее время осуществил в качестве продюсера, креативного продюсера, режиссёра и драматурга более тридцати спектаклей современного танца, три из которых были номинированы на Национальную театральную премию "Золотая маска". В 1994 создал Екатеринбургский Центр современного искусства (ЕЦСИ). С момента основания и до его закрытия в 2007 являлся его директором. За время существования Центром было осуществлено более 100 проектов в различных областях современного искусства. Среди этих проектов: 1. Выставка "Немецкий видеоарт. Ретроспектива 1970 - 1990 гг."; 2. Фестиваль фильмов Ф. Шлендорфа; 3. Пять семинаров ADF; 4. Международный фестиваль "Немое кино - живая музыка" / По рейтингу журнала "Newsweek/Итоги" этот фестиваль был назван в числе важнейших событий культурной жизни России, произошедших в период с 1991 по 1996 г./ ; 5. Международный фестиваль современного танца "ТАНЦПЛАНТАЦИЯ"/ российская платформа международного конкурса хореографов "Rencontre Choregraphiques Internationales de Seine-Saint-Denis"; 6. Фестиваль британского современного танца "Траектория"; 7. Фестиваль современного искусства Нидерландов в Екатеринбурге; 8. Международная летняя танцевальная школа "Small World". В 1996 создал при Екатеринбургском Центре современного искусства Школу современного танца. В 2001 создал факультет современного танца в Гуманитарном университете Екатеринбурга, деканом которого был в течение трех лет. Данный факультет - первый в России опыт создания факультета современного танца в системе университетского образования. 2008 - 2011 - создатель и руководитель уникального проекта "Зеленый Дом" - Школы современного танца в одном из детских домов Санкт-Петербурга.
   ШУЛЬМАН ЛЕЙЗЕР ЭЛИКОВИЧ (1923-2006) - родился в бессарабской немецко-еврейской колонии Тарутино (ныне Тарутинского района Одесской области Украины) в 1923 году в семье владельца магазина железных, скобяных и стройматериалов Элика Шульмана[2]. Учился в тарутинской еврейской гимназии, был участником молодёжного сионистского движения "Бейтар". В четырнадцатилетнем возрасте дебютировал в бухарестской газете "ха-Ярдэн" (на иврите) рассказом "Из-за зёрнышка пшеницы". 13 июня 1941 года, через год после присоединения Бессарабии к СССР, вся семья была выслана на поселение в Казахстан, где Элиэзер работал чернорабочим, кузнецом и, наконец, трактористом. После окончания железнодорожного техникума в Актюбинске в 1946 году был направлен в Сталинск на строительство железных дорог. В 1949 году женился на враче-педиатре Саре Файнштейн, прибывшей в Сталинск по распределению. Работал проектировщиком горных разработок и железных дорог в местном проектном институте, заведовал отделом генплана и транспорта. Начиная с середины 1960-х годов подпольно преподавал иврит и Танах в Новокузнецке, начал составление хронологических таблиц библейских событий, создав собственную, оригинальную методику преподавания. В 1974 году вместе с семьёй переехал в Черновцы, а через год -- в Израиль и осел в Бат-Яме. Работал в железнодорожной компании "Ракевет Исраэль" в Тель-Авиве.
   Первая книга "Седер ха-Корот ба-Хумаш" (Последовательность событий в Пятикнижии), составленная ещё в СССР, вышла с факсимильными таблицами и рисунками Шульмана в 1981 году в издательстве Армии обороны Израиля. Второе, дополненное издание под названием "Седер ха-Корот ба-Танах" (Последовательность событий в Танахе) появилось в 1984 году, а третье издание было переведено на английский, испанский и русский языки, с шестью переизданиями. Всего Элиэзером Шульманом было написано 12 книг методических и графоаналитических исследований Библии, отдельных книг Талмуда, комментариев Раши, работ Иосифа Флавия, из которых последняя -- "Семиты, евреи, сыны Израиля, иудеи" -- была опубликована посмертно. Воспоминания о Бейтаре в Тарутино были опубликованы в книге памяти "Аккерман ве-айарот ха-мехоз" (1983).
   ШУЛЬМАН СОЛОМОН ЕФИМОВИЧ (СЕМЕН)(1936-2017) - писатель, сценарист. Родился 20 января 1936 года в Бобруйске (Белоруссия), в семье учителя и врача. По первой своей профессии -- инженер. В 1966 году окончил второе высшее учебное заведение -- институт кинематографии (ВГИК), факультет кинорежиссуры. Являлся одним из основателей популярнейшего документального сериала "Альманах кинопутешествий" (худ. руководитель Владимир Адольфович Шнейдеров), в котором проработал с 1963 по 1973 г. Автор более сорока док. фильмов, пяти художественных киносценариев, ряда литературных и публицистических произведений, опубликованных во многих странах мира. Возглавляемые им киноэкспедиции можно было встретить в самых отдаленных уголках планеты -- от Северного полюса, до вершин Памира, джунглей Африки, островов Океании, пустынь Австралии. Работал на киностудиях СССР, Югославии, Германии, США, Италии, Австралии. Его публичные выступления неизменно привлекали к себе многочисленные студенческие аудитории Италии, Англии, Германии, США, Австралии. В последние годы жил в Мельбурне (Австралия). В 1964--1967 годах состоял в гражданском браке с Татьяной Самойловой.
   ШУЛЬДМАН ФЕЛЯ ГЕРШОВНА (1941-?) - пос
   Неужели эта ФЕЛЯ, в то время в младенческом возрасте, осталась живой после таких "выскабливаний" евреев в СССР?
   Судьба этих переселенцев - евреев и других заранее была предопределена иезуитской властью коммунистов. И они полностью забыты и вычеркнуты из всемирной ПАМЯТИ - что Мемориал, что ЦГИ, что Книги памяти - кто их читает, изучает, кто на них учится и воспитывается!? Отдельные неравнодушные люди и иногда на массовых заформализованных мероприятиях...
   Урок "Бессмертного полка" тому пример...
   ШУЛЬЖЕНКО КЛАВДИЯ ИВАНОВНА , н.а.СССР
   Муж - ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ КОРАЛЛИ-КЕМПЕР - певец, конферансье
   Сын - ИГОРЬ (1932- ) - инженер
   Личная жизнь Клавдии по-прежнему складывалась непросто. Владимир Коралли, куплетист и конферансье, взявший на себя административные обязанности в коллективе певицы, привык всегда и во всем считать самого себя "Первым номером". На деле его эстрадный успех был лишь отражением той популярности, которой добилась Шульженко. Но Коралли был уверен, что снизошел к "провинциалке", помог ей найти себя, и она до гробовой доски должна быть ему благодарна... Свекровь всегда была против женитьбы сына на "певичке" и умело настраивала сына на скандальный лад. К тому же, Клаве приходилось отбиваться от назойливых поклонниц мужа, не желавших признавать ее супружеские права на дамского любимца... Надежного "сильного мужского плеча", о котором мечтают женщины, у Клавдии Ивановны не было. Ее отношения с мужем лучше всего характеризует анонимная эпиграмма тех лет:
За что Вас боги покарали?
У всех - мужья, у Вас - Коралли...
Наступил 1941 год. Объявление войны застало Клавдию на гастролях в Ереване. Из сводок она с ужасом узнавала, как быстро продвигается враг по территории Украины. А ее сын перед самой войной был отправлен на лето в Харьков и вот-вот мог оказаться на оккупированной территории! Бросив все, Клавдия Ивановна помчалась через всю страну спасать ребенка...
Прежде, чем она успела добраться до Харькова, положение на фронте снова ухудшилось. Вражеские войска подошли почти вплотную к городу, немецкая авиация бомбила город днем и ночью. Поезд, на котором приехала Шульженко, остановили на окраине Харькова и, не позволив пассажирам покинуть вагоны, отправили обратно в тыл. Клавдия рыдала всю дорогу, представляя, какие ужасы ожидают ее мальчика в оккупации. И тут случилось настоящее чудо. На перегоне поезд обогнал другой состав, также идущий из Харькова. В окне одного вагона Шульженко заметила ленинградского приятеля Аркадия Райкина, который махал ей рукой и кричал:
- Клава, не волнуйся! Игорь со мной! Я увез его из Харькова!
   ШУЛЬМАН ЗИНОВИЙ БОРУХОВИЧ (1904-76), певец.
   В 1949г. арестован, по обвинению в еврейском национализме приговорён к 10 годам строгого режима.
   ШУЛЬМАН СОЛОМОН ЕФИМОВИЧ (1936- ) - писатель, кинорежиссёр
   Меня попросили написать предисловие к очерку Евгения Плоткина "Гора" и рассказать о его персонажах. Делаю это с удовольствием. Но если вы спросите, к какому жанру отнести этот рассказ или, возможно, эссе - я вам не отвечу. В нём есть всё - юмор и философия, история и мифология, да и просто весёлый сюжет, не говоря уж об элементах путеводителя по Святой Земле... Одним словом, при небольшом объёме в нём есть много чего. Хотя, а что тут удивительного?! Хорошая литература и должна быть такой, вне зависимости от количества страниц. Вспомните хотя бы "Гаргантюа и Пантагрюэля" Рабле, "Путешествия Гулливера" Свифта или "Дон Кихота" Сервантеса.
   К какому жанру отнести эти произведения?! Они полны юмора, ума, смеха и философии. Другими словами, великое и смешное всегда рядом.
   Однако я увлёкся. Давайте вернёмся к персонажам рассказа "Гора". Начнём с автора.
   Евгений Борисович Плоткин - профессор математики одного из университетов Израиля. Но он и литератор. Кстати, многие известные писатели были врачами, учёными, физиками... Как говорится, талантливый человек во всём талантлив. Это напрямую относится и к Жене Плоткину. Его "побочные" увлечения - это друзья, путешествия по миру, любовь к камням-минералам и прогулки в роли гида по древней истории Израиля.
   Его дом в Израиле всегда полон гостей из России. Спальных мест не хватает, но ничего - спать ведь можно и на полу, главное, чтобы было душевное тепло, а у Жени оно в изобилии.
   Я так фамильярно называю Евгения Борисовича Женей, поскольку он мой племянник. Профессию выбрал по наследству - папа, Борис Исаакович Плоткин, тоже математик, доктор наук, известный во всём мире алгебраист, профессор Иерусалимского университета. Его путь из Советского Союза в Израиль - это отдельный роман, полный драматизма и юмора... как, собственно, и многие еврейские судьбы.
   ...Вторая мировая война. Мальчик из Бобруйска в 17 лет уходит на фронт. В 19 - перед самым окончанием войны - он тяжело ранен. Госпиталь в Свердловске - фактически второе рождение. Затем математический факультет Уральского университета. Здесь начинается его дружба с другим талантливым парнем N., тоже фронтовиком.
   История N. - это ещё один приключенческий роман. После второго курса N. решает, что университет мало что даёт и бросает его. Времена трудные, послевоенные, голодные - надо жить. N. становится уличным сапожником - покупает тумбу и садится на углу чинить людям обувь. Так расходятся пути двух приятелей.
   Борис остаётся в университете. Заканчивает его. Как и знаменитый сегодня Гриша Перельман, он решает какую-то сверхсложную математическую задачу, которую придумала сама Софья Ковалевская...
   Начало 50-х годов. В стране бушует борьба с "безродными космополитами". И в это самое неподходящее для еврея время назначена защита диссертации Бориса. Актовый зал университета полон. Сыплются вопросы, никакого отношения не имеющие к теме диссертации. Готовится её громкий провал. И вдруг... всё хорошее бывает вдруг... приходят сразу две телеграммы из Москвы. Одна от заведующего кафедрой математики Московского университета академика Куроша, вторая от легендарного Отто Юльевича Шмидта - Героя страны, математика, руководителя экспедиции ледокола "Челюскин". Оба они восхищены блестящей работой молодого диссертанта!..
   ...А дальше я должен перешагнуть через время. Спустя ряд лет, будучи уже маститым учёным, Борис Исаакович Плоткин как-то получает приглашение быть оппонентом на защите докторской диссертации в одном из южных университетов страны. И тут происходит чудо. Диссертантом оказывается его старый университетский "приятель-сапожник", с которым он давным-давно потерял связь.
   Бросив университет, N. не бросил математику, продолжая между клепанием сапог заниматься ею. В конце концов, он написал работу, которая была признана в международном математическом кругу высокоталантливой. Его приглашают занять математическую кафедру в одном из университетов. И тут - к ужасу пригласивших - оказывается, что N. не только не имеет учёной степени, но не имеет даже университетского диплома. Паника и конфуз...
   Ну, диплом ему, конечно, выписали, а диссертация?.. Решили, что - минуя кандидатскую - он будет защищать сразу докторскую по той блестящей работе, которую написал... Улыбка судьбы!.. Его спросили, кого бы он хотел видеть в роли своего оппонента на защите, и он называет имя своего университетского приятеля. Так произошла их вторая встреча. Воистину - пути людские неисповедимы...
   Однако вернёмся в Свердловск... 1960 год. Борис Исаакович Плоткин уже известный уважаемый профессор. Однажды он получает письмо от начальника Рижской артиллерийско-ракетной академии, который предлагает ему возглавить кафедру математики в академии. Одновременно он получает приглашение занять место профессора в Латвийском государственном университете.
   В дальнейшем здесь и произойдёт встреча Бориса Исааковича с ещё одним персонажем рассказа "Гора" - Ильёй Рипсом, в то время студентом этого университета.
   ...Илья Рипс - одарённый мальчик из семьи школьного учителя математики. За восемь лет он заканчивает школу с золотой медалью, а в пятнадцать он - уже студент университета. Парень с блестящими математическими мозгами и обострённой порядочностью становится любимым учеником профессора Бориса Исааковича Плоткина...
   Наступает 1968 год. Оказывая "братскую помощь", советские войска входят в Чехословакию, давя гусеницами танков "социализм с человеческим лицом". Мир онемел, и лишь группа отважных молодых людей выходит на Красную площадь с плакатом "За нашу и вашу свободу..." Как пел поэт и бард Юлий Ким:
   На тыщу академиков
   и член-корреспондентов,
   На весь на образованный
   культурный легион
   Нашлась лишь эта горсточка
   больных интеллигентов
   Вслух высказать,
   что думает здоровый миллион!
   Но не только эта группа решила выказать своё отношение к агрессии. Двадцатилетний математик Илья Рипс тоже решил протестовать. Облив фуфайку бензином, он выходит на центральную площадь Риги и поджигает себя. Слава Богу, что рядом маршировала группа моряков-курсантов. Погасив пламя, они побили "поджигателя" и сдали его в КГБ. Ну, а дальше уже всё понятно - камера, психушка и привычный диссидентский диагноз - "вялотекущая шизофрения"...
   ...Естественно, что возникает извечный русский вопрос "Кто виноват?". Конечно же, профессор Плоткин. Это его любимый ученик, его влияние и воспитание...
   Шумное партийное собрание университета. Выступает ректор-философ с гневной речью. В ответ на его выступление встаёт один из аспирантов Бориса Исааковича: "Профессор Плоткин учил студента Рипса математике, и он стал отличным математиком. А вы, товарищ ректор, учили его философии, и вот что из этого вышло". Но и это смелое выступление не помогло. Борис Исаакович вынужден покинуть университет...
   Что касается ракетной академии, то тут проблема сложнее. Конечно же, "нелояльных профессоров" нам не нужно, но и оставить "щит родины" без талантливого учёного тоже не хочется. Пока суд да дело, КГБ берёт профессора Плоткина "под колпак" и лишает его допуска к секретным работам, то есть фактически отстраняет его от преподавания в академии.
   ...Но - слава нашим военным! - армия с этим не согласна. В один из дней в квартире Бориса Исааковича раздаётся телефонный звонок. Милый женский голос сообщает профессору, что с ним сейчас будет говорить маршал... ладно, не будем называть его имени, очень высокого ранга маршал...
   "Борис Исаакович, - спрашивает маршал, - почему вы дома, а не на работе?".
   "По распоряжению министра КГБ республики меня лишили "допуска", товарищ маршал", - отвечает профессор.
   В трубке несколько секунд молчат.
   "Борис Исаакович, - наконец произносит маршал, - у меня к вам просьба - пошлите этого министра от моего имени к ...такой-то матери, и завтра чтобы вы были на работе".
   Не думаю, что интеллигентный Борис Исаакович исполнил просьбу маршала, но на следующий день студенты академии уже с радостью встречали любимого профессора.
   Что касается Ильи Рипса, то его эпопея тянулась несколько дольше. Больше года он провёл в СИЗО и в психушках, пытаясь доказать, что не является "умственно отсталым", как приписывала ему советская карательная медицина. И лишь бурная реакция зарубежных коллег-математиков помогла ему выехать из Советского Союза в Израиль.
   Там Илья заканчивает свою докторскую диссертацию и становится профессором Иерусалимского университета.
   Иммиграция же Бориса Исааковича несколько затягивалась из-за того самого "допуска к секретам", который когда-то у него хотели отнять, но вернули. Тем не менее, уже в 1993 году в аэропорту Бен Гурион он попадает в объятия своего любимого ученика Ильи Ароновича Рипса.
   Дальше можно было бы поставить точку, но ведь мы рассказываем о еврейских судьбах, а у них точек нет. Еврей не может жить без "борьбы и преодоления". А если их нет, то их надо создать...
   Веками ходят слухи, что в "Святом Писании" зашифрованы все... абсолютно все... события мира - от его основания до его завершения.
   Так ли это? А если так, то как их найти и расшифровать?.. Под силу ли это человеку?
   И профессор Рипс, совершив сложнейшие теоретические и компьютерные расчёты, нашёл ключ и доказал, что это ему под силу. Он открыл новый математический феномен, который вошёл в науку под названием "Коды Торы". Оказалось, что существуют статистические данные, которые пока ещё не имеют объяснения в рамках привычной для нас логики. Но с большой вероятностью можно предположить, что в "Святом Писании" заложена информация обо всём, что происходило и будет происходить в мире. О том, когда и как должна была начаться и завершиться Вторая мировая война, когда и как погибнет Джон Кеннеди, когда и как рухнет Советский Союз, когда начнутся бомбардировки Израиля во время войны в Заливе и всё-всё прочее до последнего винтика. Кстати, открытие это было сделано до того, как произошла война в Заливе. И, как говорит профессор Рипс, он сам долго не мог поверить в это открытие и поверил лишь тогда, когда начались ракетные бомбардировки Израиля в Заливе.
   То есть началось то, о чём он уже знал из Торы. И сделал это великое открытие еврейский мальчик из Риги с "вялотекущей шизофренией"...
   Предвижу, что вы со жгучим интересом тут же захотите узнать у профессора судьбы некоторых сегодняшних правителей: долго ли они ещё будут у власти? Но тут Илья Аронович тактично промолчит, так как Всевышний запрещает вмешиваться в живые судьбы...
   Догадываюсь также, что многие, читающие эти страницы, скептически улыбнутся: знаем, мол, мы эти мифы. Так вот, хочу сказать скептикам, что ряд крупнейших математиков мира считают теорию профессора Рипса гениальной, а вторая половина не менее знаменитых - считает её безумной. Не нам с вами давать ей оценки, пусть этим занимаются математики. Единственное, хотел бы напомнить слова великого Нильса Бора: "Каждая гениальная теория должна быть немного сумасшедшей, чтобы быть верной".
   И последнее. Часть информации, которая изложена мною на этих страницах, известна мне из первоисточника, часть из прессы, часть по слухам. Другими словами, в ней возможны какие-то неточности, но они не меняют сути всей этой истории. Я горд, что героями "Горы" являются мои родственники и соплеменники. Я горд, что мы - евреи - талантливый, сумасшедший и совсем не трусливый народ.
   Пришло время двух юбилеев - отца и сына. Жене исполнилось шестьдесят, а Борису Исааковичу - девяносто. Давайте же пожелаем им здоровья и творческого долголетия.
   ШУЛЬ-ТЫЛТЫНЬ МАРИЯ ЮРЬЕВНА (МАРИЯ-ЭММА)(1896-1938), сотрудник спецслужб, Старший лейтенант. С 1922г. вместе с мужем Я.-А. ТЫЛТЫНЕМ на нелегальной работе по линии РУ РККА во Франции, с 1927г. - в США. В 1930-33гг. резидент советской военной разведки во Франции, Англии, в Скандинавских странах. В 1933г. арестована в Финляндии вместе с группой советских агентов (около 30 человек). В 1934г. осуждена к 8 годам каторги. Погибла в тюрьме. Амен.
   ШУЛЬЦ БРУНО (1892-1942), (польск. Bruno Schulz, Бруно Яковлевич Шульц; 1892--1942) -- польский писатель и художник еврейского происхождения. Наиболее известен сборниками рассказов "Коричные лавки" и "Санатория под клепсидрой". Жил и работал в Дрогобыче, где его творчеству посвящён литературный музей.
   0x01 graphic
Его тексты, в которых повседневная жизнь маленького провинциального городка становится фантастической притчей о судьбах мира, перенесены на театральную сцену ("Умерший класс" Тадеуша Кантора), экранизированы ("Санаторий под клепсидрой" Войцеха Ежи Хаса), стали основой анимационных фильмов ("Улица Крокодилов" Стивена и Тимоти Куай,[6] 1996), музыкальных произведений (опера Дж. Вулрича "Улица Крокодилов"). В 1938 году Польская Академия Литературы увенчала его золотыми Академическими лаврами. 30 июня 1941 года немецкие войска оккупировали Дрогобыч. Шульц был застрелен гестаповцем на улице дрогобычского гетто 19 ноября 1942 года. Ряд его литературных произведений и практически вся живопись утрачены. Бруно Шульцу покровительствовал гауптшарфюрер Феликс Ландау. В ноябре 1942 года Ландау убил личного дантиста офицера СС Карла Гюнтера. В качестве мести Гюнтер убил Бруно Шульца и сказал: "ты убил моего еврея -- я убил твоего". Якобы найденной книге Шульца "Мессия" посвящён роман американской писательницы Синтии Озик "Мессия из Стокгольма" (1987). О нём написан роман израильского писателя Давида Гроссмана "Бруно" (1986), повесть-хроника Бориса Хазанова "Чудотворец" (1990), роман итальянского прозаика Уго Риккарелли "Человек по имени, кажется, Шульц" (1998). Его влияние на свою прозу признавали Богумил Грабал, Данило Киш, Филип Рот, Исаак Башевис-Зингер. В США учреждена премия Бруно Шульца лучшему зарубежному автору года, одним из её лауреатов был Данило Киш. На русский язык прозу Бруно Шульца переводили Асар Эппель, Леонид Цывьян, Игорь Клех, Валентина Кулагина-Ярцева. В Дрогобыче действует музей Бруно Шульца. В начале 2001 года были обнаружены фрески по мотивам сказок Братьев Гримм, которые Шульц в 1941--1942 годах выполнил для сына гауптшарфюрера Феликса Ландау на вилле последнего в Дрогобыче. В мае 2001 года три фрески были сняты сотрудниками центра "Яд ва-Шем" и нелегально вывезены за пределы Украины, остальные пять выставлены в Дрогобыче и являются одной из главных достопримечательностей города.
   ШУЛЬЦ ВИЛЬГЕЛЬМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1924- ) ), партизан Белоруссии
   С ноября 1942г. на своём счету имел 22 боевых операции, из них 13 взрывов на железной дороге и др. Сведений мало.
   ШУМЯЦКИЙ БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1886-1943), партгосдеятель, публицист. Участник вооружённого восстания 1905г. в Красноярске, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В годы Гражданской войны - один из руководителей партизанского движения в Сибири. 1922 году Шумяцкий вступил в конфликт с Наркомнацем и его руководителем И. В. Сталиным по вопросу об автономии Бурятии, ранее получившей её в составе Дальневосточной республики. Шумяцкому удалось добиться создания автономной республики вместо трёх национальных округов, но сам он был сослан в почётную отставку на дипломатическую работу. В 1923--1925 годах полпред и торгпред в Персии. Дуайен дипломатического корпуса в Тегеране. С 1925 года -- член Ленинградского губкома ВКП(б), завершил разгром "новой оппозиции", председатель правления и главный редактор издательства "Прибой", член президиума Центрального бюро совпартиздательств. 25 февраля 1927 года постановлением Секретариата ЦК ВКП(б) по совместительству назначен Председателем Главреперткома (Главное управление по контролю за репертуаром). Назначение вызвало резкое недовольство со стороны руководства НКПроса, прежде всего заведующего Главлитом П.И. Лебедева-Полянского, который выдвигал на этот пост своего заместителя В.Ю. Мордвинкина. Шумяцкий, как и его предшественники, проводил линию на автономность репертуарной политики ГРК, в то время как Лебедев-Полянский видел ГРК в качестве полностью подчиненной Главлиту структурой. 29 марта на заседании Коллегии НКПроса Шумяцкий при поддержке А.В. Луначарского и представителя от АПО ЦК ВКП(б) провёл постановление, что ГРК состоит при Главлите, но проводит всю работу самостоятельно, получая директивы только от Коллегии НКПроса и отчитываясь только перед ней. Однако в конечном итоге резолюция Лебедева-Полянского была принята. Шумяцкий провел только одно заседание ГРК (15 апреля 1927 г.), уехал в отпуск, после чего написал 7 мая заявление об освобождении его от обязанностей председателя ГРК. 3 июня 1927 г. Секретариат ЦК ВКП(б) принял решение назначить нового председателя ГРК - В.Ю. Мордвинкина, заместителем его - Р.В. Пикеля. Это постановление продублировано Коллегией НКПроса 7 июня 1927 года. С конца 1928 года руководитель агитационно-пропагандистского отдела и член Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б), с марта 1929 - член ЦКК Узбекистана. В 1930--1937 главный редактор Сибирской советской энциклопедии.
   С ноября 1930 года -- председатель "Союзкино". С 1933 года -- начальник Главного управления кинопромышленности и заместитель председателя Комитета по делам искусств (с 1935). 18 января 1938 года арестован и 28 июля приговорен к расстрелу Военной коллегией Верховного суда СССР за участие в контрреволюционной террористической организации и шпионаже. Расстрелян и похоронен 29 июля 1938 года на полигоне "Коммунарка" Ленинского района Московской области, ныне в Поселении Сосенское Новомосковского административного округа Москвы. Посмертно реабилитирован в феврале 1956 года Военной коллегией Верховного суда СССР. В 1929 году состоялся съезд советских кинематографистов, на котором была выявлена несостоятельность управления работой отрасли и принято решение о смене руководства кино- и фотопромышленности. С ноября 1930 года Б. З. Шумяцкий возглавлял отечественную кинопромышленность как председатель Всесоюзного кинофотообъединения ("Союзкино"). Для воспроизводства квалифицированных кадров кино на базе кинотехникума организовал Всесоюзный государственный институт кинематографии. С 1933 года Шумяцкий -- Начальник Главного управления кинофотопромышленности (ГУКФ) ("наркомкино"), затем заместитель Председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР. В период руководства Шумяцким советской киноотраслью были созданы фильмы "Чапаев", "Весёлые ребята"[9], "Юность Максима", "Тринадцать", "Цирк" и многие др. С его именем связаны успехи советских фильмов на международных кинофестивалях. Шумяцкий регулярно присутствовал на кинопросмотрах в Кремле. Он оставил стенографические записи обсуждений фильмов членами политбюро и Сталиным. После поездки в США Шумяцкий планировал генеральную реконструкцию советского кинематографа и создание на берегу Ласпи в Крыму на основе американского опыта южной студийной базы производства фильмов, реализующей принципы технологии массового производства -- "советского Голливуда". Этот дорогостоящий, но весьма эффективный проект (планировалось выпускать 200 фильмов в год) не был осуществлён вследствие ограниченности ресурсов страны. Именно благодаря Борису Шумяцкому был открыт Дом творчества кинематографистов "Болшево" в ближнем Подмосковье в поселке Первомайский.
   ШУПАК (ЩУПАК) НАДЕЖДА ОСЕЕВНА (1886-1941), санскритолог. Дочь О.Н.Щ. Сыграла большую роль в организации протестов на Западе, приведших к возвращению ТАРЛЕ из Алма-Атинской ссылки. В 1940г. на основании антиеврейских законом правительства ВИШИ была изгнана из Сорбонны.
   ШУР СОЛОМОН ПАВЛОВИЧ ( ), автор воспоминаний "Под колесом истории".
   Это обстоятельные воспоминания бывшего меньшевика (арестовывался в 1923 и 1931гг., в 1945г. ответственного работника-плановика в Минлеспроме, об аресте в 1949г., заключении на Лубянке, сокамерниках, следствии и следователях, приговоре на 8 лет ИТЛ, о пребывании в 1950-54гг. в Воркутинских лагерях и др.
   ШУРОВ (ЛИВШИЦ) АЛЕКСАНДР ИЗРАИЛЕВИЧ (1906-95) - в 1925 году окончил Харьковский музыкально-драматический техникум. Стал работать актёром агиттеатра "Синяя блуза", в разных отделениях которого также выступали Владимир Маяковский, Демьян Бедный, Александр Роу, Константин Листов, Семён Эйдинов и многие другие теперь известные, а тогда начинающие деятели искусств. Там он познакомился с Анатолием Трудлером, с которым скоро создал эстрадный шуточный музыкальный дуэт. Вместе они исполняли злободневные куплеты, диалоги, интермедии. Шуров играл на рояле, Трудлер пел и вёл конферанс. С 1935 года работали в Москве. В начале войны Трудлер вступил в народное ополчение и погиб на фронте. В 1946 году Шуров пригласил молодого актёра Николая Рыкунина работать вместе в эстрадном дуэте, заменив таким образом погибшего на войне Анатолия Ивановича Трудлера. Совместные выступления пользовались успехом у зрителей: они исполняли сатирические куплеты (обычно выше критики сферы бытовых услуг советская сатира тогда не поднималась), юмористические переделывания современных песен, пародии, скетчи, весёлые интермедии. Через много лет Николай Рыкунин вспоминал: -- После войны в московских театрах шли пьесы радостного содержания, и в нашем Театре сатиры играли "Факир на час". Я исполнял роль, о которой можно только мечтать молодому артисту: Коля-фоторепортёр, с танцами и куплетами. А партнёром у меня был блистательный, обаятельный Виталий Доронин. Владимир Хенкин в очередной раз покорил Москву -- он играл роль швейцара в провинциальной гостинице, его швейцар был заикой, и зрители одобрили новую работу смехом до слёз. Однажды на спектакль пришёл известный в то время артист эстрады Александр Шуров. Он предложил мне создать с ним музыкально-сатирический дуэт (наверное, я ему понравился). Для меня это было неожиданным, но, не скрою, приятным предложением. Мне давно хотелось попробовать себя на эстраде. <...> Для первого концерта мы подготовили всего два номера: куплеты В.Бобошко и М.Викерса "Летят перелётные птицы" и пародии "Стрекоза и Муравей". Впервые мы выступали 2 мая 1946 года в Центральном доме Советской армии -- одном из самых престижных концертных залов столицы. В середине 1950-х годов артисты создали маленький эстрадный театр, для участия в спектаклях которого приглашали и других исполнителей: актёров и музыкантов. Для дуэта писали авторы: Борис Ласкин, Эмиль Кроткий, А. Мерлин, Я. Грей, О. Левицкий, Георгий Териков, Альберт Левин, В. Дыховичный и М. Слободской и др., композиторы Никита Богословский, Давид Ашкенази. Их выступления пользовались успехом у зрителей, они обязательно принимали участие в праздничных правительственных телевизионных концертах, записывали пластинки своих программ. В 1979 году А. Шурову и Н. Рыкунину присвоено звание Народных артистов РСФСР. С 1991 года Шуров прекратил выступления по состоянию здоровья. Рыкунин какое-то время продолжил их один или в дуэтах с приглашёнными актёрами.
   ШУСТЕР-ШИДФАР БЕТСИ ЯКОВЛЕВНА (1928-93) - арабистка. Бетси Яковлевна Шустер родилась 27 февраля 1928 года в посёлке Змиев под Харьковом в еврейской семье. Мать была микробиологом, а отец -- врач широкого профиля, соединявший в себе терапевта, хирурга и любого другого медика, необходимого для жителей небольшого поселения. Родители Бетси Шидфар участвовали в борьбе с эпидемиями, вспыхнувшими во время голода в СССР в 30-е годы, в том числе и лечили больных в Казахстане. Позднее Яков Шустер был назначен начальником санитарно-эпидемиологической службы в Туапсинском порте, представлен к награде. Также участвовал в Зимней войне и Великой Отечественной войне. Мать Бетси Яковлевны всю войну работала в Центральном госпитале Черноморского флота, а Бетси с 14 лет там же работала санитаркой. Семья пережила осаду Севастополя и была эвакуирована вместе с отступающими частями Красной Армии. Дальше были военные будни в Туапсе, под Новороссийском и на Малой земле. После войны Бетси поступила в мореходное училище, поскольку мечтала стать капитаном морского корабля. Во многом этому выбору способствовал отец, служивший врачом на флоте. Но после запрета женщинам занимать должности выше штурманов речных судов, Бетси Яковлевна отчислилась из училища. В 1946 году Бетси Шидфар едет в Ленинград, где успешно поступает в ЛГУ на Восточный факультет, где училась на арабском отделении, где преподавал блестящий арабист И. Ю. Крачковский, читавший курсы египетского, сирийского и ливанского диалектов, а также вел занятия по Корану и арабской литературе. Окончила Восточный (1951, специальность -- "арабист") и филологический (1952, экстерн, специальность -- романист, специалист по испанской филологии) факультеты ЛГУ.
   В 1959 году Бетси Яковлевна во время командировки в Москву знакомится с иранским политическим эмигрантом Каземом Алиевичем Шидфаром, за которого в том же году выходит замуж. В 1960 -- 1993 годы профессор кафедры языков стран Ближнего и Среднего Востока МГИМО. В 1972 году защитила докторскую диссертацию "Образная система арабской классической литературы". В 2011 году был издан художественно-биографический роман "Абу Нувас" о "арабском Гейне", который 30 лет лежал в столе.
   Ещё учась в ЛГУ Бетси Яковлевна начала заниматься арабской романтической литературой Андалусии. Творчество Ибн Кузмана, Ибн Сахля ал-Андалуси, Ибн Хузайля ал-Андалуси стало предметом её научных работ. Б. Я. Шидфар вместе с коллективом востоковедов участвовала в крупном проекте по переводу основных источников ислама, одним из которых стал Коран[6]. Перевод Корана при её жизни не публиковался. Главной целью этого многолетнего труда было стремление передать не только точный смысл текста Корана, но и стилистические его особенности[2][7]. Этот труд впервые вышел в свет спустя 10 лет со смерти Б. Я. Шидфар в 2003 году[8][9]. Д. ф. н., профессор кафедры арабской филологии Восточного факультета СПбГУ А. А. Долинина по поводу перевода Б. Я. Шидфар отмечает следующее ...Что касается второго прозаического перевода, который незадолго до смерти выполнила Б. Я. Шидфар (1928--1993), то она попыталась дать перевод, отражающий и художественную форму Корана, ритм, рифму, и у неё это получилось. Получилось достаточно деликатно, тактично, и я бы рекомендовала этот перевод для прочтения людям, которые ничего не знают о Коране и исламе. Повторяю, это хороший перевод с оттенком передачи формы......Но сейчас для того, чтобы мусульмане и не мусульмане могли ознакомиться с этой книгой, нужен перевод, во-первых, очень точно учитывающий смысл того, что передается. Может быть, все добавления, которые делают и Н. Османов, и Б. Шидфар в скобках или курсивом, должны в текст вводиться, потому что без них не понятно. Во-вторых, желательно, чтобы это был красивый текст. Поэтому, из тех переводов, что сейчас существуют, мне больше всех импонирует перевод В.Шидфар. У неё нет тех нелепых искажений, которые есть в поэтических переводах. Авторы поэтических переводов доказывают, что Коран имеет поэтическую форму, и в таких формах его надо передавать. Но Коран -- это не стихи...
   ШУСТЕР САВИК (ШЕВЕЛИС МИХАЙЛОВИЧ ШУСТЕРИС)(1952- ) - журналист, телеведущий родился 22 ноября 1952 года в Вильнюсе в семье футболиста и тренера Михаила Шустера и юрисконсульта Изабеллы Шустер. Отец играл в вильнюсском клубе "Спартак", а после завершения футбольной карьеры работал тренером. Играл в составе юношеской футбольной сборной Литовской ССР. В 1971 году, после полутора лет учёбы на медицинском факультете Вильнюсского университета, эмигрировал с родителями в Канаду. Играл в чемпионате Канады за футбольные клубы "Анкара" и "Украина". Одновременно основал футбольную команду университета Макгилла, играл в составе сборной Канады "All Stars". Из-за травмы прекратил заниматься футболом[2][3]. В 1976 году окончил факультет биохимии и физиологии университета Макгилла в Монреале. Работал в научно-исследовательском медицинском центре изучения мигрени во Флоренции. В 1978 году оставил медицину и занялся журналистикой. Освещал военные действия как журналист и фотокорреспондент в Афганистане, Ливане, Палестине, Израиле, Никарагуа, Чаде в изданиях Newsweek, Der Spiegel, LibИration, La Repubblica.
   Вячеслав Никонов в эфире телеканала "Россия-1" 2 июля 2014 года сообщил, что во время афганской войны 1979--1989 годов Шустер, являясь кадровым агентом ЦРУ США, занимался антисоветской агитацией в Афганистане[4]. В 2012 году Савик Шустер в эфире своей программы "Шустер Live" отмечал, что в 1984 году он занимался изготовлением, доставкой в Афганистан и распространением в Кабуле поддельного выпуска газеты "Красная звезда", содержащего в себе антисоветскую и антивоенную агитацию. Шустер указывал, что тогда никто не поверил в то, что эта акция была организована при участии одних лишь представителей итальянских радикальных СМИ. Поэтому его записали в "агенты ЦРУ", хотя, по его словам, в реальности он никогда и никаким образом не контактировал с ЦРУ. Более того, ещё в 1980 году Шустер участвовал в распространении фальшивого номера газеты "Правда", изготовленного советскими эмигрантами на время московской Олимпиады. Является гражданином Канады и Италии[7]. Свободно владеет литовским, русским, итальянским, английским, немецким, французским языками[8], понимает и частично говорит на украинском.
   Отец -- Михаил Шустер (умер 27 марта 2011 года), профессиональный футболист, тренер. Михаил -- ветеран Великой Отечественной войны: в 17 лет стал артиллеристом в боях под Варшавой и в составе литовской дивизии ВС СССР дошёл до Берлина. После окончания войны играл в футбол, в чемпионате Восточной Германии, до 1951 года[10]. Затем был игроком ФК "Спартак" (Вильнюс), где после завершения футбольной карьеры работал тренером. В течение последних многих лет жил с женой Изабеллой в Канаде. Супруги имели в Монреале свой бизнес -- обувную фабрику "La Canadienne". Мать -- Изабелла Шустер, юрисконсульт. Первая жена -- Джанна, итальянский врач. Сын -- Стефано (род. 1987), живёт в Италии. Дочь -- Сара (род. 1989), живёт в Италии. Вторая жена (неофициальный брак) -- Ольга Невская (род. 2 февраля), российский стилист. У неё есть сын Артём (род. 1992) от другого брака. Начали жить вместе с 2005 года, когда она переехала из Москвы в Киев. В 2012 году расстался с Невской.
   ШУСТЕРМАН Анна Лазаревна (в замужестве -- Вагенер, люксемб. Anna Wagener, род. 14 октября 1976, Бельцы) -- молдавская и люксембургская шахматистка, международный гроссмейстер (1996). Трёхкратная чемпионка Молдавии (1995, 2000, 2004). Разделила 1--2 места на чемпионате Европы среди девушек до 16 лет в Словакии (1992). Родилась в семье шахматистов: отец -- заслуженный тренер Молдавии, международный мастер Лазарь Самуилович Шустерман, мать -- кандидат в мастера спорта Белла Шлёмовна Шустерман (урождённая Бурштейнайте).[3][4][5] Училась в бельцкой детско-юношеской шахматной спортивной школе (СДЮШОР шахмат), директором которой был её отец.[6] Окончила факультет иностранных языков Бельцкого государственного университета имени Алеку Руссо. Живёт в Люксембурге.
   ШУФУТИНСКИЙ МИХАИЛ ЗАХАРОВИЧ (1948- ) - Михаил Шуфутинский родился 13 апреля 1948 года в Москве, в семье участника Великой Отечественной войны врача Захара Давидовича Шуфутинского[2]. Бабушка с дедушкой (родители отца Михаила) Берта Давидовна и Давид Яковлевич, были родом из Елисаветграда и Черкасс, соответственно. Они занимались воспитанием мальчика после того, как погибла его мать. Михаилу тогда было всего пять лет.. Окончил музыкальную школу по классу баяна и Московское музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова по специальностям "дирижёр", "хормейстер", "преподаватель музыки и пения"[4]. В одно и то же время с Михаилом Шуфутинским и по этим же специальностям в училище училась Алла Пугачёва. Выступал с различными ансамблями в Москве и в Магадане[6]. С 1971 по 1974 год работал в магаданском ресторане "Северный". В ресторанах исполнял песни Александра Вертинского и Петра Лещенко. Позже стал руководителем ВИА "Лейся, песня", который, в основном, исполнял песни Вячеслава Добрынина. Я руководил вокально-инструментальным ансамблем "Лейся, песня". Мы собирали стадионы, Дворцы спорта, пластинки расходились миллионными тиражами, но оказались не в фаворе у властей, нас ни разу не показали по телевизору. Не выпускали за границу, даже в Болгарию. Потому что руководитель -- то есть я -- носил бороду. А с бородой на портретах и в документальной хронике на советском телеэкране могли появляться только три человека: Ленин, Маркс и Энгельс. Остальным -- нельзя. Якобы не соответствуют образу строителя коммунизма. В 1981 году вместе со своей семьёй эмигрировал в США. В 1983 году, уже в качестве аранжировщика, клавишника и продюсера выпустил альбом Анатолия Могилевского "У нас в Одессе это не едят", а в 1984 году -- альбом "Я Вас люблю, мадам". Около десяти лет играл в составе различных ансамблей в ресторанах, создал собственную шоу-группу "Атаман-бэнд" (так же, как и ресторан "Атаман"). Позднее Михаила, как уже известного певца и музыканта, пригласили работать в русский ресторан "Арбат", который находился в районе Голливуда. Для эмигрантского исполнителя такая популярность стала сюрпризом -- в США он мог рассчитывать лишь на бывших соотечественников, а в "Арбат" приходили и коренные американцы. В 1990 году впервые после эмиграции приехал в СССР и дал несколько концертов. С тех пор Михаил Шуфутинский постоянно приезжал в Россию на гастроли. В 2003 году переехал в Россию на постоянное место жительства.
   В репертуар Михаила Шуфутинского входят песни таких авторов, как: Вячеслав Добрынин ("Две свечи", "Кубики", "За милых дам"), Игорь Крутой ("3-е сентября", "Пальма-де-Майорка", "Московское такси", "Москва слезам не верит"), Олег Митяев ("Ночной гость", "Москвичка"), Александр Розенбаум ("Крещатик", "Заходите к нам на огонёк", "Гоп-стоп", "Еврейский портной"), Никита Джигурда, Александр Новиков ("Вези меня, извозчик", "Улица Портовая"), Олег Газманов, Игорь Зубков, Игорь Кисиль ("Ты от меня далеко"), Вацлав Лисовский, Олеся Атланова, Карен Кавалерян, Михаил Звездинский, Кирилл Крастошевский, Иван Кононов ("Обожаю я тебя, обожаю", "А над Доном золотые купола", "Левый берег Дона", "Батька Дон"), Константин Арсеньев ("Крым"), Влад Валов (Бабы последнее дело) и многие другие.
   Жена -- Маргарита Михайловна Шуфутинская. Поженились 2 января 1971 года. Жила в США и в России, разделяла себя на обоих сыновей, пятерых внуков и двух внучек. Вся семья часто собиралась вместе в Москве и в Лос-Анджелесе[4]. Умерла 5 июня 2015 года в возрасте 66 лет в Лос-Анджелесе. Старший сын -- Дэвид Шуфутинский (род. 29 августа 1972 в Магадане[11]), женат на Анжеле Петросян. Живёт с семьёй в Москве и занимается продюсированием звука в кино. Внук -- Андрей Шуфутинский (род. 1997). Внучка -- Анна Шуфутинская (род. 2006). Внук -- Михаил Шуфутинский (род. 2009). Младший сын -- Антон Шуфутинский (род. декабрь 1974), был военным врачом Военно-Морских Сил США. Женат на американке Брэнди. Антон и его семья (жена, три сына и дочь) живут в Филадельфии, где Антон преподаёт в университете и заканчивает докторскую диссертацию. Внук -- Дмитрий Шуфутинский (род. 1996), играл на саксофоне в школьном оркестре. Внук -- Ной Шуфутинский (род. 2002), увлекается пением. Внук -- Захар Шуфутинский (род. 2009). Внучка -- Ханна Ренэ Шуфутинская (род. 13 сентября 2012). Российский дом Шуфутинского находится в 9 км к юго-западу от Москвы. Это двухэтажный особняк площадью 913 кв.м. с бассейном, построенный по заказу певца в начале 2000-х годов в коттеджном посёлке "Сапожок" близ Внуково. После смерти супруги он приобрёл коттедж в Филадельфии, неподалеку от дома младшего сына. Также у него есть поместье в стиле ранчо в Лос-Анджелесе, где ранее проживала его жена.
   ШЮТЦ АЛЬФРЕД (1899-1959), австрийский социолог, философ. Родился в Вене, где учил законоведение. Изучал юриспруденцию и экономику, вместе с Хайеком у профессора фон Мизеса. Служил юрисконсультом в банковских фирмах, одновременно посвящая себя научным занятиям. В 1939 г. в связи с "аншлюсом" Австрии Шюц эмигрировал в Соединенные Штаты, где смог вступить в нью-йоркскую Новую Школу Социального Исследования. Его вдохновляли Анри Бергсон, венская экономическая школа и мышление Эдмунда Гуссерля, его прямого наставника. Здесь он долгое время преподавал и работал над своими книгами, не имея полноправной научной должности (он получил такую должность лишь в 1952 г.)
   С 1952 Альфред Шюц стал профессором социологии нью-йоркской Новой школы социальных исследований. Свой первый труд "Смысловая структура повседневного мира"[1] опубликовал в 1932, ещё будучи в Вене. Работа была высоко оценена основоположником феноменологии Эдмундом Гуссерлем. В ней заложены основные идеи, предпринята попытка философского обоснования социальных наук на основе гуссерлевской описатательной феноменологии. Тем самым Шюц стремился выполнить поставленную Гуссерлем задачу восстановления связи абстрактных научных категорий с "жизненным миром", понимаемым как мир непосредственной человеческой жизнедеятельности, мир культуры. Шюц постарался подвести философскую основу под методологическую перспективу и основные категории Макса Вебера. Его мышление нашло новые возможности в умственном диалоге с предшествующими авторами прагматической ориентации, такими как Джордж Герберт Мид и Джон Дьюи. Работа Шюца, мало известная, повлияла на современную социологическую теорию через труды Бергера и Лукмана, а также через этнометодологический подход Гарфинкеля и Сикурела. Опираясь на свою теорию, Шюц исследовал структуры мотивов социального действия, формы и методы обыденного сознания, структуру человеческого общения, социального восприятия, рациональности и др., а также проблемы методологии и процедуры социального познания. Результаты этих исследований изложенные в большом количестве изданий его работ в 1970--1980, широко распространялись среди профессиональных социологов.
   ЩАРАНСКИЙ НАТАН (АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ)(1948- ), политик, диссидент. Учился в 17-й школе Донецка[1] и Московском физико-техническом институте (город Долгопрудный). В студенческие годы был членом комитета комсомола факультета[2]. Отец -- Борис Семёнович Щаранский (1904--1980). Мать -- Ида Петровна Мильгром (1908--2002). Брат -- Леонид (р. 1946, живёт в США). В 1973 году Щаранский подал документы на выезд в Израиль, но ему было в этом отказано. Был уволен из ВНИИ нефти и газа, где работал инженером-математиком, и стал зарабатывать на жизнь частными уроками. К 1975 году он стал активным участником эмиграционного движения евреев-отказников. В середине 1970-х Щаранский становится одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека (так называемой Хельсинкской группы), помощником и переводчиком академика Андрея Сахарова. Щаранский активно участвовал в еврейском движении в СССР, демонстрациях и голодовках протеста; был автором ряда писем и обращений еврейских активистов к советским властям и международной общественности. Встречаясь с аккредитованными в Москве иностранными журналистами, Щаранский передавал им информацию о преследованиях, которым подвергались активисты-правозащитники, о необоснованных отказах в разрешении на выезд из СССР, о многочисленных случаях нарушений прав человека в СССР. 15 марта 1977 года Щаранский был арестован по обвинению в измене Родине и антисоветской агитации. Согласно материалам "Хроники текущих событий"[3] Щаранский на суде обвинялся по статье 64 УК РСФСР ("Измена Родине") в шпионаже и "оказании иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР" и по статье 70 УК РСФСР ("Антисоветская агитация и пропаганда"). Обвинение утверждало, что шпионаж заключался в сборе и и передаче Щаранским на Запад списков лиц, которым было отказано в выезде из СССР с обоснованием "сохранение государственной тайны"; что эти списки содержали материалы о 1300 лицах, располагавших военными и иными секретами, и информацию о дислокации, ведомственной принадлежности и режиме секретности двухсот предприятий в разных городах Советского Союза, о руководящих работниках этих предприятий; что Щаранский передал эти списки "работавшему в Москве под видом журналиста агенту американской военной разведки" Роберту Тоту, который использовал их против интересов СССР, опубликовав статью "Советский Союз косвенно раскрывает центры секретных работ"[4]; и что Щаранский делал всё это по заданию иностранных разведывательных служб, которое он получил в переданном по дипломатической почте письме Виталия Рубинаи некоей анкете с перечнем вопросов разведывательного характера. Помимо этого, утверждалось, что Щаранский помогал Тоту устанавливать конспиративные контакты с учёными и специалистами, причастными к хранению секретной информации, в результате чего Тот получил не подлежавшую публикации в открытой печати информацию о парапсихологии и космических и социологических исследованиях. Обвинение утверждало, что "оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР", состояло в том, что Щаранский "передавал за рубеж материалы, намеренно искажающие действительную картину жизни в СССР" и "призывал правительства ряда стран, чтобы они -- под предлогом заботы о правах человека -- оказывали непрерывное давление на Советский Союз, побуждая его изменить внутреннюю и внешнюю политику". Обвинение утверждало, что "антисоветская агитация и пропаганда" заключалась в изготовлении и передаче за рубеж материалов, "умышленно порочащих советский общественный и государственный строй", в этом ключе рассматривалась деятельность Щаранского в Московской "Хельсинкской группе" и коллективные письма еврейских активистов. На суде в июле 1978 года Щаранский отказался от адвоката и защищал себя самостоятельно. Он оспаривал все обвинения. 14 июля коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР осудила его к лишению свободы сроком 13 лет с отбытием первых трёх лет в тюрьме, а последующих -- в колонии строгого режима. Арест, следствие и суд Щаранский описывает в первой части книги "Не убоюсь зла" . Наказание Щаранский отбывал во Владимирской и Чистопольской тюрьмах, а затем в колонии строгого режима в Пермской области. Находясь в заключении, он не раз попадал в карцер за протесты против незаконных действий тюремного начальства (примерно половину девятилетнего срока заключения Щаранский провёл в одиночной камере и более 400 дней -- в штрафном изоляторе на пониженном рационе питания при низкой температуре без необходимой одежды). Щаранский неоднократно объявлял голодовки протеста, подвергался принудительному кормлению. 11 февраля 1986 года, после многочисленных демонстраций по всему миру и ходатайств крупнейших политиков Европы и США, в результате специального соглашения между СССР и США, Щаранского, вместе с двумя гражданами ФРГ и гражданином Чехословакии обменяли на мосту Глинике, на границе Западного Берлина и ГДР, на арестованных в США чехословацких агентов Карела Кёхера и Хану Кёхер, а также советского разведчика Евгения Землякова, польского разведчика Ежи Качмарека и разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта, арестованных в ФРГ[7][8][9]. Обмен состоялся при посредничестве восточногерманского адвоката Вольфганга Фогеля. В Израиле Щаранский был с почётом встречен премьер-министром Шимоном Пересом и его заместителем Ицхаком Шамиром. В 1986 году Щаранский создал объединяющий русскоязычных репатриантов Сионистский форум и возглавлял его до 1996 года. В 1995 году Щаранский основал партию "Исраэль ба-Алия" (ИБА), объединившую выходцев из бывшего СССР. С 1996 года по 2003 год -- депутат израильского кнессета и лидер партии ИБА. Занимал должности министра промышленности и торговли (1996--1999), министра внутренних дел (1999--2000), министра строительства (2001--2003), заместителя премьер-министра (2001--2003), министра по делам Иерусалима (2003--2005). В связи со снизившимся рейтингом партии ИБА (представительство уменьшилось с 6 до 2 мандатов) и её финансовым банкротством, в 2003 году партия Щаранского слилась с блоком Ликуд, а сам Щаранский покинул кнессет, уступив место Марине Солодкиной. Не являясь членом парламента, Щаранский занял пост министра по делам Иерусалима. Из-за несогласия с планом одностороннего размежевания Ариэля Шарона в 2005 году Щаранский ушёл в отставку и стал членом парламентского лобби в защиту Эрец-Исраэль и внутрипартийной оппозиции.
   Широкую известность получил судебный процесс Щаранского против литератора Юлия Нудельмана, автора книги "Щаранский без маски". Щаранский -- один из героев документальных фильмов "Они выбирали свободу" (RTVi, 2005) и "Refusenik" (США, 2007). В марте 2006 года Щаранский был избран в кнессет от партии Ликуд, но уже в ноябре покинул кнессет. Был председателем Адельсоновского института стратегических исследований при "Центре Шалем", где вёл исследовательскую работу[10].
   Ещё в Москве в 1976 году Щаранский в соответствии с еврейской религиозной традицией заключил брак с Авиталью Штиглиц. Поскольку в СССР в качестве законного рассматривался лишь гражданский брак, Натан и Авиталь не признавались в качестве супругов. Авиталь репатриировалась в Израиль, ожидая, что Натан вскоре присоединится к ней. Вместо этого он был осуждён. Авиталь вела упорную борьбу за освобождение мужа. У них две замужние дочери, Рахель и Ханна, и семь внуков. Брат Авитали Щаранской, полковник Михаэль Штиглиц, скончавшийся в 1996 году, был военным атташе Израиля в Москве.
   ЩЕГЛОВ (ВАРШАВЕР) ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1932-2006), писатель.
   В период сталинского правления очень многие в его семье пострадали от репрессий.
   В последние дни перед сдачей Киева семья: мать с двумя детьми ЮРОЙ и племянницей НАДЕЙ - дочерью находящихся в ссылке К.ЯРОШЕВСКОГО и Л.ВАРШАВЕР - была эвакуирована сначала в Уфу, потом в Семипалатинск и Ташкент.
   Эвакуация стала возможной благодаря стараниям младшей сестры матери ШАРЛОТТЫ МОИСЕЕВНЫ ВАРШАВЕР, бывшей в то время женой АЛЕКСАНДРА КОРНЕЙЧУКА. В Киев они возвратились вскоре после его освобождения в 1944г.
   Работал в "Медицинской газете" и в "Литературной газете". Первая повесть "Когда отец ушёл на фронт" ("Божья травка") была опубликована в "Новом мире" А.Т.ТВАРДОВСКИМ.
   После разгрома "Нового мира" автора в течение 7 лет не печатали.
   НЕОПУБЛИКОВАННЫЕ работы: исторические романы "Неосвещённая страна" о генерале А.ВЛАСОВЕ, судьбе пленных советских солдат, еврейском гетто на станции ЖМЕРИНКА и "Украденная жизнь" - жёсткая, а часто и жестокая правда прежде всего о себе, о нашей жизни, о тяжёлом бремени сталинщины и др.
   ЩЕГОЛЕВ (ЩЕГЛОВ) ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1897-1937), дивкомиссар.
   Во время 1-й мировой войны призван в царскую армию, дезертировал. В августе 1916г. арестован и отправлен в дисбат на Румынский фронт. За антивоенную агитацию дважды подвергался арестам. В 1917г. получил тяжёлое ранение и контузию. В мае 1919г. участвовал в разгроме мятежа ГРИГОРЬЕВА, получив вновь ранение. С ноября 1919г. - член комиссии РВС 12-й армии.
   С декабря 1919 по апрель 1920гг. болел сыпным и возвратным тифом, но выжил.
   В 1929г. участвовал в боевых действиях во время конфликта на КВЖД.
   1937г. - ВМН. Амен. Реабил.
   ЩЕДРИН РОДИОН КОНСТАНТИНОВИЧ (1932- ) - композитор.
   Сегодня (16 декабря) выдающийся советский и российский композитор Родион Щедрин отмечает день рождения. "Кармен-сюита" -- одноактный балет, в котором блистала его супруга Майя Плисецкая, -- знают во всем мире. Опера, балет, музыка к кинофильмам. Родион Щедрин с легкостью работает в разных жанрах. Яркая личность, невероятно талантливый и мудрый Родион Щедрин всегда интересный собеседник.
   В этот дом даже с поздравлениями нужно входить деликатно. Родион Щедрин все оставил, как было при жизни супруги. Прибавилось только ее портретов. Майи Михайловны Плисецкой не стало 2 мая 2015 года. В субботу сходили на футбол, оба были болельщиками. А в воскресенье утром инфаркт. Прошедшие три с половиной года -- неоконченная попытка принять ее уход. "Я бесконечно болею, что Майя Михайловна ушла, не потому что мы с ней так много лет рядом. Мне ее не хватает, каждый день. Каждое движение, жест, место -- сразу у меня возникает не кино, а видение, как мы были с ней в какой-то ситуации. Она все время рядом со мной, я болею этим", -- говорит Родион Щедрин. Они познакомились в салоне у Лилии Брик и уже не расставались. 57 лет. Она и теперь остается музой Щедрина. Идею последнего произведения -- русские народные пословицы для хора -- подсказала Майя Михайловна. Если балет, то главная партия только для нее. Со своей стороны Майя Михайловна всегда поддерживала новаторство мужа, который, как правило, брал в музыкальную обработку сложный литературный материал -- Лескова ("Очарованный странник", "Левша") или набоковскую "Лолиту", много работал с текстами поэтов -- шестидесятников, с любимым Вознесенским. А потом вдруг вся страна начинала напевать и насвистывать легкую задорную мелодию, придуманную им же. Но кино на периферии творчества. Его музыка для сцены. И в 60-е Щедрин как награду принимал от партийных кураторов обвинения в формализме и безыдейности, которыми осыпали его старших коллег и друзей -- Прокофьева, Шостаковича и Хачатуряна. За ними следили 24 часа в сутки -- наружное наблюдение, жучки в квартире. Звездная пара, боялись сбегут. Плисецкую вообще считали английской шпионкой. И Щедрин был подозрительный: в 1968 году отказался подписать письмо в поддержку ввода войск в Чехословакию, разругался, ушел из консерватории. Политическая принципиальность оказалась востребованной во второй половине 80-х в Верховном совете СССР -- не кино, целый сериал был с межрегиональной группой депутатов в главной роли.
   "Там были очень интересные люди: и Сахаров, и Собчак, полярные в своих оценках происходящего и друг друга. Это было очень интересно. Межрегиональная группа тогда говорила, что должна быть многопартийность. Это казалось святотатством: какая многопартийность?", -- вспоминает Щедрин.
   Результатом тех парламентских баталий стала практически полная деполитизация Щедрина и убеждение в том, что не красота, а разум спасет мир.
   Родион Константинович часто повторяет, что живет не в свое время. Но по крайней мере место, где он живет, это его: все-таки любимое произведение "Искусство фуги" Баха, Германия -- музыкальная страна. Мюнхен в этом смысле ее столица.
   "Здесь работают мои близкие друзья, замечательные друзья. Просто возьмем Валерия Гергиева и Мориса Янсенса. Они здесь возглавляют самые крупные оркестры, может быть, даже на планете. И общения с ними -- это величайшая привилегия", -- говорит народный артист СССР, композитор Родион Щедрин.
   Друзья, которые, впрочем, часто в отъезде, -- это то, что поддерживает в нем интерес ко времени, ставшему еще более чужим без Майи Михайловны. Он продолжает покупать и расставлять вокруг рояля цветы, которые она очень любила, и живет среди воспоминаний о ней. Парадоксальным образом счастливый и одинокий.
   ЩЕКАЧ ИЕГУДА-ЛЕЙБ (1910-78), писатель, публицист, философ.
   В 1939г., будучи в Польше, попал в гетто (Лодзь и Петроков). С 1940г. - в СССР. Сослан в Сибирь. С 1941г. раввин в польской армии. С 1946г. - в США. А затем в Израиле.
   ЩОРС-ХАВКИНА ФРУМА ЕФИМОВНА - жена НИКОЛАЯ ЩОРСА
   Она появилась на свет в еврейской семье в маленьком приграничном городке Черниговской губернии. Семья была многодетной, лишних денег в доме не бывало. Дети получали минимальное образование и с ранних лет помогали родителям в работе. Фруму отец обучил швейному делу. В 20 лет после революции 1917 года она стала активно проявлять себя на политической ниве, и даже в 1918 году участвовала в боевых сражениях. В мае этого же года она стала работать в приграничном городе Унеча надсмотрщиком на железнодорожной станции. В ее обязанности входило не выпускать из страны всех подозрительных граждан - "врагов советской власти". Власть у Хайкиной на этом посту была практически неограниченной. Она могла отобрать документы и признать их недействительными, арестовать, допрашивать, пытать и даже расстреливать. "Борьба с контрреволюцией" развернулась во всю мощь - по минимальным подсчетам только сама Хайкина расстреляла около двухсот человек, причем на месте без должного расследования дела. О ее "подвигах" на границе распространялись ужасные слухи. В этом же году осенью она повстречала Николая Щорса, командира Богунского полка, которому как власть имеющая помогала достать все необходимое для его бойцов. Вскорости Фрума Хайкина стала носить фамилию Щорс, хотя официальной регистрации не было. Щорс души не чаял в своей супруге, о чем свидетельствуют многочисленные письма к ней. Теперь они оба рука об руку продолжали бороться с контрреволюцией. Меньше, чем через год, Николай Щорс был убит. Беременная Фрума переехала к родственникам. Через несколько месяцев после смерти мужа она родила дочку. Хайкина-Щорс оформила себе новые документы на фамилию Ростова - раньше это был ее партийный псевдоним. Щорс остался в жизни Фрумы и после своей гибели - она выступала с рассказами о муже на собраниях, писала о нем книги, помогала снимать фильм о его жизни. При этом она не желала вспоминать о начале своей карьеры в Унече, так же как и о своих родителях-евреях. Многие думали, что все это ради денег, так как ей выделили квартиру в престижном районе Москвы.
   При этом есть интересный положительный факт из ее биографии - она помогала спасти физика Ландау, снабжая его лекарства из аптеки Кремля. Фрума Ефимовна пережила мужа на 58 лет, и была похоронена в Москве.
   Сегодня 24.08.2019г.- день рождения сестры БЭЛЛЫ БОРИСОВНЫ ХАСИНОЙ (1928-94) и друга ВИКТОРА КОНСТАНТИНОВИЧА ВАРГАНОВА (1947-2018)
  
   ЭББОТ БАД (1895-1974) - актёр. Вместе с КАСТЕЛЛО многие годы успешно выступали в цирках и кино. Мать еврейка. (С.Б.)
   ЭБЕРЛЕРЫ (согласно РОДОВОДУ) - швейцарский патрицианский род в Базеле и немецких дворян. Просуществовал около ста лет. (С.Б.) Был одним из главных родов швейцарского городского патрициата в Базеле XIV -- XVI вв. Впервые сообщения об евреях Эберлер появились во 2-й половине XIV столетия: Одно из страшнейших массовых убийст произошло в 1439 году в немецкой части Швейцарии в Базеле. Полчище озверевших крестьян пришло в город для того, чтобы перебить евреев, обвиния их в отравлении христиан чумой. Городские власти пытались защитить евреев, но ремесленные гильдии ради наживы потребовали расправы над ними. У отцов города небыло сил остановить взбесившуюся толпу и они выдали евреев убийцам. 600 евреев, включая детей, согнали в хлев и сожгли живьём. После этого город Базель запретил на 200 лет евреям селиться в нём, но без евреев финансы Базеля рухнули и оскудевший Базель отменил запрет. Среди евреев, поселившихся в Базеле после погрома, выделялось семейство Эберлер, родом из эльзасского города Кольмар. В 1393 году отцы города уговорили Эберлеров креститься и вернуться в Базель. После крещения Эберлеров немедля ввели в верхушку патрициата. Эберлеры избирались на важные должности в правительстве Базеля и в гильдиях, они перероднились с ведущими семействами Базеля. Вскоре соседнее с Базелем маркграфство Баден возвело их в дворянство, чего очень редко достигали городские патриции. Затем баденская ветвь Еберлеров получила от маркграфа феодальное владение на Рейне и вошла в немецкую аристократию. Подобно родам Юдден, Эбриачи, Пиерлеони , дали немало знаменитостей. Среди потомков рода были и известные математики Бернулли: Среди них Бернулли-величайший род в истории мировой науки, давший миру 8 великих математиков (!). Они превратили Базель в неоспоримый центр европейской математики 18 века. Родителями первых гениев из семейства Бернулли были владелец процветающего аптекарского дела Николай Бернулли, выходец из фламандской протестантсткой семьи, бежавшей от католических преследований в Базель и швейцарская немка Маргарита Шонауэр, потомок Еберлеров. Отдалёнными потомками этого рода являются также Фердинанд фон Цеппелин и Герман Геринг.
ЭБЕРС ГЕОРГ МОРИЦ (1937-98) - писатель, открыватель в Луксоре "Медицинского папируса", египтолог. Георг Эберс был выходцем из среды берлинской еврейской буржуазии. Его родители перешли из иудаизма в христианство. Своей матерью он послан был в общину Keilhau близ Рудольштадта в тамошнее воспитательное учреждение для мальчиков. В 1852 году посещал гимназию в Котбусе, так как в ней не проводились выпускные экзамены. Из-за своего увлечения одной актрисой вынужден был покинуть гимназию и сдал выпускной экзамен только в 1857 году в Кведлинбурге. В 1865 году Эберс поселился в Йене, сделавшись частным доцентом, специалистом по египетскому языку и античности, а в 1869 году стал университетским профессором по египтологии. Одновременно начинается публикация цикла романов, посвященных истории Древнего Египта. В 1870 году профессор призван в Лейпциг, в 1875 году получил кафедру. С 1876 года тяжело заболевает, недуг к 1887 становится левосторонним параличом голосовых связок. Хворь чинит препятствия к проведению лекций. В 1889 по собственному желанию досрочно ушел в отставку. Провел оставшуюся часть жизни в Мюнхене. Еще при жизни были изданы 25 томов научных работ в Штутгарте. В 1869-1870 и 1872-1873 годах Эберс совершил две исследовательские поездки в Египет, где получил документ, названный папирусом Эберса, обширный медицинский справочник середины II тысячелетия до н. э. (входит в состав коллекции университетской библиотеки Лейпцига). С 1865 года женат был на Антонии, урожденной Бек, овдовевшей Лусевич; супруга уже имела двух дочерей от предыдущего брака. Супруги имели ещё шестерых детей, в том числе сына Павла и дочь Марию-Софию, названную Мари (род. 4 февраля 1871 г. в Лейпциге), вышедшую 10 августа 1894 за лейпцигского приват-доцента Хайнриха Трипеля (1868-1946). В сентябре 1949 года Мари Трипель написала воспоминания об отце, которые остались неизданными.
   Эберс совершил две научные экспедиции в Египет. Результатом первой стало исследование "Древний Египет и книги Моисеевы" (1867--1868), результатом второй -- открытие и исследование медицинского "папируса Эберса" (1874). Папирус Эберса был первым из обнаруженных древнеегипетских документов, содержащих развернутые сведения по медицине этого периода. Папирус представляет собой свиток длиной более 20 метров со 108 колонками текста. Он датируется временем правления Аменхотепа I (ок. 1536 года до н. э.)
   Он постоянно поселился в своем летнем доме в Тутцинге на берегу Штарнбергского озера, где и умер. В Тутцинге Эберса навещали его друзья -- деятели литературы и искусства, в том числе художник Лоуренс Альма-Тадема, по свидетельству которого многие египетские картины были навеяны ему общением с Эберсом.
   Первый роман цикла написан ещё в бытность учеником Лепсиуса и Генриха Бругша. Трехтомная рукопись была раскритикована поначалу. Однако прочтя сочинение, Лепсиус признал его научную и историческую ценность. Эберсу принадлежала идея популяризации истории Древнего Египта, его быта, культуры и искусства путём создания исторических романов. Он оказался талантливым литератором. И после первого романа "Дочь фараона" (1864), который вызвал удивление и недоверие в научных кругах, последовал роман "Уарда" (1877), уже восторженно встреченный как широкой публикой, так и учеными, которые признали полное соответствие бытовых и исторических деталей романа научным данным. Отличительной особенностью всех художественных произведений Эберса является превосходная и во всех отношениях научно обоснованная реконструкция изображаемой эпохи, ибо каждая деталь, каждый факт был предварительно всесторонне проанализирован Эберсом-ученым, прежде чем использоваться Эберсом-писателем. Таким образом, окончательному воплощению замысла любого романа предшествовала кропотливая, по существу научно-исследовательская работа. Эберс написал 12 романов из различных периодов истории Древнего Египта (этот цикл охватывает период со времен царствования Рамсеса II -- середина XIV века до н. э. -- до первых лет установления над Египтом арабского господства в середине VII века н. э.), а также несколько романов о европейской истории XVI века. Родители крестились. Жена - АНТОНИЯ БЕК (ЛУСЕВИЧ)
   ЭБЕРТИ ФЕЛИКС ГЕОРГ ФРИДРИХ (1812-84) - астроном, родился в семье еврея-банкира, перешедшего в христианство. Вырос в Берлине, начальное образование получил в школе Людвига Кауэра, также частным образом изучал математику под руководством Якоба Штейнера. С 1831 по 1834 год изучал право в университетах Берлина и Бонна. С 1840 года был асессором в верховном суде, затем работал судьёй в Хиршберге, Люббене и Бреслау. В 1849 году защитил в университете Бреслау габилитационную диссертацию по уголовному праву, а с 1854 года был адъюнкт-профессором в этом университете. После выхода в отставку с профессорской должности был активным членом берлинского Литературного клуба. Творчество Эберти было довольно разнообразным -- от сочинений по астрономии до биографий известных писателей. Оказал влияние на философию ВАЛЬТЕРА БЕНЬЯМИНА, на теории относительности и психоанализа.
   ЭБРИАЧИ (ЕВРЕИНОВЫ) (согласно РОДОВОДУ) - один из 1-х по времени родов (Х1 век)городского патрициата средневековой Италии. Правили Павией. Предки ПЕТРА 111, ЕКАТЕРИНЫ11 и всех немецких жён РОМАНОВЫХ. (С.Б.)
   ЭВЬЯТАР (АБИАТАР) из Урбниси (1V) и его сестра СИДОНИЯ - первые распространители христианства в Грузии
   ЭДЕЛЬМАН МАРЕК (1919-2009) - кардиолог. Во время Второй мировой войны вступил в Бунд. В 1942 был одним из основателей ?.O.B. (Еврейской боевой организации). Был участником восстания в Варшавском гетто в 1943 году и после гибели руководителя восстания Мордехая Анелевича вторым и последним руководителем этого восстания. Принял участие в Варшавском восстании 1944 года. После войны Марек Эдельман остался в Польше, работал кардиологом, женился, у него родились двое детей. На вопросы, почему он не уехал из Польши, отвечал: "Здесь похоронен мой народ. Я остался потому, что я -- хранитель еврейских могил". Он не уехал из Польши даже после государственных антисемитских гонений 1968 года и даже после того, когда его жена уехала с обоими детьми. Он остался там до самой смерти и потому, что не признавал за властями права указывать, где ему жить[6]. Он был антисионистом и считал, что Израиль -- нежизнеспособное государство. Марек Эдельман дал в 1993 году интервью Эдуарду Альтеру, корреспонденту израильской газеты "Гаарец", в котором напомнил, кто были настоящие создатели и герои Еврейской боевого организации Варшавского гетто: социалисты из Бунда, коммунисты, троцкисты, Михал Розенфельд, Маля Циметбаум, сам Эдельман и меньшинство левых сионистов из Поалей Цион и Ха-шомер ха-цаир. В 1976 был одним из подписантов "письма 101" против внесения поправок в Конституцию (1975). Был одним из основателей Комитета защиты рабочих (1976). Как активист Солидарности был интернирован во время военного положения. В 1989 году участвовал в переговорах "круглого стола".
   ЭДЕЛЬМАН-ХАКОВКИС ФАННИ (1911-2011) - почётный председатель КП Аргентины. Фанни Хаковкис родилась в аргентинской Кордове в семье еврейских эмигрантов из Российской империи, бежавших от еврейских погромов. Её отец Фелипе Хаковкис (Липа-Бер Шлёмович Рабинович, 1886--1967) происходил из еврейской земледельческой колонии Згурица (Сорокского уезда Бессарабской губернии), мать -- Аида Хаковкис (урождённая Юсим, ?--1937). У неё были братья Давид Хаковкис (1917--1976), математик[4], и Агустин "Тото" Хаковкис (1921--1982). После того, как её отца уволили с работы в телеграфе, её семья переехала в Вилья Хенераль Бельграно. Затем они перебрались в Буэнос-Айрес, когда ей было 13 лет. С 14-летнего возраста работала в текстильной промышленности, затем, проучившись в Национальной консерватории Аргентины, стала учительницей музыки. После военного переворота генерала Хосе Феликса Урибуру против президента Иполито Иригойена в 1930 году стала посещать кружок левых интеллектуалов, куда входили художник Фабио Хебекер, писатели Альваро Юнке и Леонидас Барлетта. Они убедили её в 1934 году присоединиться к Коммунистической партии Аргентины и Международной Красной помощи (МОПР), в рамках которой она могла помогать аргентинским политзаключённым.
   В 1936 году она вышла замуж за журналиста, общественного активиста и участника профсоюзных забастовок Бернардо Эдельмана. Вместе они были мобилизованы Коммунистической партией для участия в сопротивлении испанских республиканцев в Гражданской войне в Испании. Прибыв с мужем в сентябре 1937 года в Валенсию, они вступили в интернациональные бригады. Там они встретились с испанскими поэтами и драматургами Мигелем Эрнандесом и Антонио Мачадо; с последним пара особенно тесно сотрудничала в кампании по ликвидации безграмотности среди республиканских бойцов. Бернардо был репортёром газеты "Nueva EspaЯa", а Фанни работала в Международной Красной помощи. Из-за наступления франкистских сил им пришлось отступить в Барселону, а затем вернуться в Аргентину в мае 1938 года. Получив известность во время испанской гражданской войны, Фанни продолжала активно участвовать с международных кампаниях солидарности -- с СССР в годы Второй мировой войны (занималась сбором средств для Красной армии[6]), с красным Китаем, сопротивлением Вьетнама американской агрессии, социалистическим правительством Сальвадора Альенде в Чили, революциями в Португалии и Никарагуа. В качестве коммунистического лидера она встречалась с Фиделем Кастро, Вильмой Эспин и своим земляком Че Геварой, когда тот руководил Центральным банком Кубы. В 1947 году участвовала в создании прокоммунистического Союза женщин Аргентины. В своей борьбе за права человека во время аргентинской диктатуры 1976--1983 годов она в 1978 году представила около 200 свидетельств родственников и жертв репрессий перед Комиссией ООН по правам человека в Женеве. Была президентом (председателем) Коммунистической партии Аргентины с 15 апреля 1970 года до дня своей смерти. По случаю её 100-летия ей были возданы почести в Национальном театре имени Сервантеса при участии различных организаций и политических деятелей. Фанни Эдельман скончалась 1 ноября 2011 года в Буэнос-Айресе. У неё есть дочь, Люси Эдельман.
   Племянник (сын её брата Давида) -- математик Пабло Мигель Хаковкис (исп. Pablo M. Jacovkis, род. 1945), профессор Университета Буэнос-Айреса.
  
   ЭДЕЛЬШТЕЙН ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ) МИХАЙЛОВИЧ (1932- ) протоиерей РПЦ и его сын ЮЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1958- ) отказник, глава парламента Израиля (при возможности перенести по алфавиту ниже)
   Как в семье православного священника вырос израильский политик...
   КОСТРОМА, Анна Скудаева.
   Отец Георгий (Эдельштейн) служит священником в православном храме под Костромой. Его сын Юлий в марте 2013 года был избран спикером израильского парламента .
   Корреспондент РИА Новости побывала в гостях у отца Георгия и узнала, как в семье православного священника вырос известный израильский политик.
   Дорога к храму Воскресения Христова в селе Карабаново пролегает через заснеженные поля и деревни. Белую церковь видно издалека. Служба только что закончилась. В храме полумрак. Прихожане бережно помогают священнику собирать утварь и закрывают ставни -- до завтрашней службы.
   "У нас никогда не было столько снега. Сугробы почти в человеческий рост, втрое выше, чем обычно. Дорогу к дому пришлось пробивать трактором", -- рассказывает отец Георгий, накидывая поверх рясы старенькую куртку.
   Его дед был белогвардейским офицером, прабабушка Каролина -- истовой католичкой, а отец -- членом ВКП(б). Как человек с польскими и еврейскими корнями, бывший завкафедрой университета стал священником?
   "Я был крещен в Петербурге в 1955 году, когда был студентом. Учился в институте иностранных языков на факультете английского языка. Любому человеку понятно: если в 55-м году кто-то крестился, то он явно идиот, его не отговаривать нужно, а лечить. Все мои родные так и решили", -- с иронией вспоминает отец Георгий.
   После окончания института лингвист Юрий Михайлович Эдельштейн решил стать священником. Однако этого ему пришлось добиваться 23 года. Он обращался к архиереям, просил принять на любое церковное послушание в Курске, Черновцах, Москве, Вятке, Ярославле, Саратове, Вильнюсе, Самаре, Пскове, Ташкенте, Туле. Говорили, что нет вакансий. Потом поясняли, что уполномоченный райкома по делам религии "никак не велит таких рукополагать, особенно если с высшим образованием".
   "А уж если кандидат наук, доцент, заведует кафедрой в университете -- и подавно. И совсем плохо, честно признаться, что еврей: неспокойные они люди", -- напишет позже отец Георгий в своей книге "Записки сельского священника".
   Лишь в 1979 году, когда Эдельштейну было 47 лет, епископ Курский Хризостом рискнул рукоположить "неспокойного доцента с подозрительной фамилией".
   "Меня рукоположили и отправили на границу Курской и Белгородской области в Волоконовку. Окон в храме не было, дверей не было, поэтому во время служб гуси заходили часто, один раз корова пришла. По описи самой дорогой вещью оказался электрический чайник. Но очень хорошо было там служить: люди из ближайших деревень идут на службу, а сами несут кто кирпич в сумке, кто цемент в кастрюльке. И после службы начинаем что-то делать", -- вспоминает священник.
   Как только весть о рукоположении доцента Эдельштейна дошла до Костромского пединститута, где в то время все еще работала его жена, ректор забеспокоился.
   "Вызвал ректор Михаил Иванович Синяжников: "Говорят, ваш муж стал священником? Решайте: или разводиться, или уходить". Она год доработала и ушла. Раньше на двоих у нас, доцентов, была зарплата 700 рублей. А теперь у жены -- ноль, а у меня -- 100. Но при родной советской власти можно было прожить. К тому же прихожане помогали: кто принесет картошки, кто сахару", -- рассказывает отец Георгий.
   Когда он принял сан, его старший сын Юлий был студентом иняза в пединституте, а семилетний Михаил начал кочевую жизнь с родителями по сельским приходам.
   "Юлик был крещен в православной вере, ходил в церковь. Но в 1979 году председатель КГБ Андропов арестовал группу "религиозных экстремистов", среди которых оказались Лев Ригельсон, Глеб Якунин и отец Дмитрий Дудко", -- вспоминает отец Георгий.
   У отца Дмитрия Дудко Юлий Эдельштейн часто бывал в приходе и с ним приятельствовал.
   "После своего ареста отец Дмитрий согласился сотрудничать с КГБ и появился на центральном телевидении, но не в рясе, а в плохо сидящем костюмчике, и каялся в антисоветской пропаганде. Когда отец Дмитрий это говорил, Юлик от переживания потерял сознание. И, я думаю, это было главным, почему он отошел от православной церкви", -- рассказывает отец.
   После покаяния отца Дмитрия Юлий Эдельштейн все больше стал увлекаться иудаизмом. Самостоятельно изучил язык, историю еврейского народа и стал их преподавать на квартирах.
   "Люди, которым полагается следить, предупредили его раз, второй. А потом пришли на занятия, порвали книжки, тетради, поломали магнитофоны. А потом его посадили -- якобы нашли в доме наркотики: спичечную коробочку, а в ней -- какие-то камушки", -- вспоминает отец Георгий.
   На суде адвокат Юлия под протокол заставил оперативников, которые "нашли" у него запрещенное вещество, несколько раз повторить, что они нашли его на подоконнике. Затем он попросил суд прервать заседание и посетить квартиру. Подоконника в квартире не оказалось! Но даже это не спасло: за хранение наркотиков без цели сбыта Юлий получил три года сибирских лагерей. "Он мог, как отец Димитрий или другие, покаяться -- его бы отпустили. Но ни на какие уступки следствию он не пошел. Получил срок. Посидел в Бутырках. Потом пересыльная Краснопресненская. А потом -- на лесоповал", -- с гордостью рассказывает о сыне священник.
   Зимой во время работы на лесоповале обледенелые бревна, по которым шел Юлий, раскатились, он упал и сломал ногу. "В тайге не будут из-за какого-то зека гнать вертолет. Но его жене Татьяне оттуда сообщили. Танька тут же побежала и рассказала корреспондентам. Через день и Рейган, и Тэтчер, и Миттеран протестовали. Американское посольство, английское посольство..." -- вспоминает отец Георгий.
   Под натиском международной общественности травмированного Юлия Эдельштейна вывезли из лагеря и прооперировали.
   С началом перестройки политических заключенных в России начали выпускать. Освободившись, Эдельштейн вернулся в Москву и пришел в родное Краснопресненское отделение милиции получать разрешение на прописку. Но ему отказали.
   "Зачем тебе прописка? Ты же не хочешь в Советском Союзе жить? Прописывать не будем! Через две недели он получил разрешение на выезд. За Юликом в Будапешт прислали военный самолет, перевезли его в Израиль. Так он стал гражданином этой страны", -- вспоминает отец Георгий.
   Вместе с бывшим соотечественником Натаном Щаранским Юлий Эдельштейн организовал партию русскоязычных репатриантов "Исраэль ба-Алия", позже влившуюся в национал-консервативную партию "Ликуд". Он шесть раз подряд избирался депутатом Кнессета, был вице-спикером, министром иммиграции и абсорбции, возглавлял министерство информации и связей с диаспорой, а 18 марта 2013 года стал спикером Кнессета.
   "Вообще я к политикам скептически отношусь, поскольку политик вынужден идти на компромиссы больше, чем кто бы то ни было. Мне очень приятно, что Юлик никогда не шел на компромисс -- ни здесь, ни в Израиле. Мне безразлично, кем он работает. Но мне важно, чтобы человек не был флюгером, потому что это беда Русской православной церкви. С атеистом говорить можно. Но когда коммунист, вслед за начальством, бежит в храм со свечками стоять -- этого я не принимаю", -- рассказывает отец Георгий.
   "Когда Юлик с Натаном организовали партию, на телевидении ему задали вопрос: "А правда ли, что ваш отец -- православный священник?" -- Он говорит: "Правда". -- "Так вы, наверное, не еврей?" Когда ему этот вопрос задали в четвертый или в пятый раз, он обратился к ведущему: "Если вы мне позволите, я вот здесь прямо перед камерой докажу, что я еврей!" -- с улыбкой рассказывает отец политика.
   Сейчас отцу Георгию 80 лет. Несмотря на занятость, он никогда не отказывается встречаться с журналистами и не боится открыто выражать свои взгляды.
   "Если бы я молчал, прятался, это бы только повредило. К нам приезжали журналисты из Израиля, делали репортажи. С тех пор Юлику никто вопросов не задает ни о папе, ни о маме. Мама с папой ходят в церковь, а сын -- в синагогу. Все на своих местах", -- убежден отец Георгий.
   Каждый выбирает для себя
   Женщину, религию, дорогу.
   Дьяволу служить или пророку -
   Каждый выбирает для себя.
   Каждый выбирает по себе
   Слово для любви и для молитвы.
   Шпагу для дуэли, меч для битвы
   Каждый выбирает по себе.
   Каждый выбирает по себе.
   Щит и латы, посох и заплаты,
   Меру окончательной расплаты
   Каждый выбирает по себе.
   Каждый выбирает для себя.
   Выбираем тоже - как умеем.
   Ни к кому претензий не имеем.
   Каждый выбирает для себя! Стихи Юрия Левитанского
   ЭДЕЛЬШТЕЙН САМСОН ИОСИФОВИЧ (САМСОНОВ)(1921-2002) - актёр, режиссёр, сценарист
   ЭДЕЛЬШТЕЙН ЮРИЙ (ГЕОРГИЙ) МИХАЙЛОВИЧ (1932- ) - протоиерей РПЦ,
   Родился в Киеве в семье смешанного происхождения (еврейские, польские корни). Молодым человеком, около 20 лет, принял крещение в Русской православной церкви. В 1965 году Эдельштейн, будучи ещё мирянином и аспирантом Московского областного педагогического института[1], участвовал в редактуре текста открытого письма патриарху Алексию I, которое подробно рисовало картину противозаконного подавления органами государственной власти СССР прав и свобод верующих граждан страны. В итоге подписавшие письмо священники Николай Эшлиман и Глеб Якунин под давлением властей были "за вредную для Церкви и соблазнительную деятельность" уволены за штат "с запрещением в священнослужении, до полного раскаяния"; священник Глеб Якунин был восстановлен в служении в 1987 году, священник Николай Эшлиман лишился возможности восстановления, поскольку вступил в повторный брак. Эдельштейн долго добивался рукоположения, и лишь 16 ноября 1979 года был рукоположён во диаконы, а 24 ноября 1979 года - в сан священника, после чего решением управляющего Курской и Белгородской епархией Хризостома назначен настоятелем церкви Иоанна Богослова в село Коровино Волоконовского района Белгородской области. С 1992 года настоятель храма Воскресения Христова в селе Карабаново Красносельского района Костромской области. Имеет сан протоиерея. Церковные взгляды протоиерея Георгия Эдельштейна характеризуются как консервативные[3]. Находясь в тесных приятельских отношениях со священником Александром Менем, он не разделял многих его воззрений[4], критически относится к деятельности священника Георгия Кочеткова. Резко отрицает "сергианство": "Сергианство -- это убеждение, что Церковь и ложь совместимы". Выступает с обличениями в адрес иерархов Русской православной церкви, обвиняемых им в сотрудничестве с КГБ, в том числе патриархов Алексия II и Кирилла.. Мы -- православные христиане. Из этих двух слов нам важнее второе. Нам в равной мере чуждо крайнее охранительство, принадлежность к "секте типиконщиков", и лево-либеральное христианство, "экуменизм без берегов". Из современных христианских мыслителей нам наиболее близки И. А. Ильин, С. И. Фудель, о. Александр Шмеман, А. В. Карташёв. Мы считаем единственно плодотворными для церкви пути, указанные Поместным Собором 1917-18 г.г. и "Обращением" Соловецких епископов-исповедников. Сын Георгия Эдельштейна Юлий Эдельштейн был активистом еврейского движения за право эмиграции из СССР, одним из создателей подпольной сети изучения иврита. В 1987 году репатриировался в Израиль, где сделал политическую карьеру: в 2009 году он стал министром информации и диаспоры Израиля, в марте 2013 года -- спикером кнессета. Второй сын -- Михаил Эдельштейн, российский литературный критик и литературовед.
   ЭДЕДЬШТЕЙН ЮЛИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1958- ) - отказник, глава парламента Израиля. Родился в Черновцах в семье Юрия Эдельштейна, ставшего впоследствии православным священником. Окончил среднюю школу в Костроме. Поступил в педагогический институт на факультет иностранных языков. В 1978 году перевёлся в Московский педагогический институт.
   В 1979 году подал заявление на выезд в Израиль, из-за чего был отчислен из института. К 1980 году получил отказ на выезд из СССР и вошёл в категорию "отказников". Ещё в Костроме в 1977 году Эдельштейн начал изучать иврит. После переезда в Москву продолжил обучение у преподавателя иврита Льва Улановского. После репатриации Улановского в Израиль в 1979 году, Эдельштейн стал преподавать иврит сам[3], был одним из создателей подпольной сети изучения иврита во многих городах СССР, в том числе в Москве, Минске и Харькове. В сентябре 1984 года за свою сионистскую деятельность и преподавание иврита был арестован органами КГБ. В декабре 1984 года Эдельштейн был осуждён "за хранение и употребление наркотиков" и приговорен к 3 годам тюремного заключения. Эдельштейн отбывал срок заключения в Бурятии, где был сильно травмирован при выполнении тяжёлой работы. После лечения в больницах Бурятии и Новосибирска отбывал дальнейшее заключение в колонии в Новосибирской области.. Жители религиозного израильского поселения Алон-Швут взяли Эдельштейна под свою опеку и участвовали в борьбе за освобождение и выезд Юлия. В 1987 году, во время Перестройки, отсидевший 2 года и 8 месяцев Эдельштейн был досрочно освобождён. В 1987 году он вместе с женой и дочерью репатриировался в Израиль, где поселился на приготовленном заранее месте в поселении Алон-Швут.
   Эдельштейн учился по программе "Амитей Иерушалаим", окончил курсы профессиональных педагогов. После приезда в Израиль Эдельштейн активно занялся общественной и политической деятельностью. Состоял в Национально-религиозной партии "Мафдал". С 1988 года он был одним из создателей Сионистского форума, а с 1989 года по 1995 год занимал должность вице-президента Сионистского форума. Он также был советником по абсорбции лидера партии "Ликуд" Биньямина Нетаньяху. В 1996 году Эдельштейн (совместно с Натаном Щаранским) стал одним из основателей партии "Исраэль ба-Алия" и занял третье место в предвыборном списке партии. Партия "Исраэль ба-Алия" получила на выборах 7 мест в кнессете, и Йоэль Эдельштейн стал депутатом кнессета и вошёл в правительство Биньямина Нетаньяху. С 1996 года по 1999 год Эдельштейн занимал должность министра абсорбции Израиля. С 1999 года по 2003 год занимал посты вице-спикера кнессета и председателя парламентской фракции партии "Исраэль ба-Алия".
   В правительстве Ариэля Шарона (2001--2003) занимал должность заместителя министра абсорбции Израиля. В 2003 году партия "Исраэль ба-Алия" влилась в партию "Ликуд". Эдельштейн стал депутатом от "Ликуда" и до 2006 года занимал пост вице-спикера кнессета. С 2004 года выступал против плана одностороннего размежевания лидера "Ликуда" Ариэля Шарона. На выборах 2006 года партия "Ликуд" получила 12 мест в кнессете, и Йоэль Эдельштейн, занимавший 15-е место во внутрипартийном списке, не вошёл в состав депутатов. В марте 2007 года в партийной фракции освободилось 12-е место, и Йоэль Эдельштейн снова стал депутатом. До марта 2009 года снова был вице-спикером кнессета, а также членом двух парламентских комиссий -- "по делам абсорбции" и "по связям с диаспорой". В 2009 году, будучи на 12 месте партийного списка "Ликуда", стал депутатом кнессета и занял пост министра информации и диаспоры Израиля. 18 марта 2013 года Эдельштейн был избран спикером Кнессета.
   Жил в поселении Неве-Даниэль , где принят ортодоксальный еврейский образ жизни. С 2015 г. живет в Герцлии. Первая супруга -- Татьяна Эдельштейн (скончалась на 64-м году жизни в ночь на 24 января 2014 года после продолжительной тяжелой болезни)[10]. Дети: дочь и сын. Вторая супруга -- Ирина Невзлина, дочь Леонида Невзлина (в браке с 14 июня 2016 года). Брат -- Михаил Эдельштейн, российский литературный критик и литературовед.
   ЭДЕР БОРИС АФАНАСЬЕВИЧ (1894-1970) - дрессировщик. Н.а.РСФСР.
   Наиболее регулярный папин партнёр в проферансе в 1948-49гг. Иваново.
   "Загадки истории" N37-18 СЕРГЕЙ УРАНОВ "Червонцы" братьев ЭДЕР"
   "...Наиболее активно использовали такие афишные листовки артисты "Труппы Московско-Ленинградского госцирков" братья ЭДЕР (БОРИС ЭДЕР и СТЕФАН БОГАТКОВ). Сначала они пустили в ход 100-рублёвые купюры донского правительства, где было напечатано: "Граждане, все в цирк! Сегодня состоится торжеств. Прощальный бенефис воздушных гимнастов бр. С. и Б. ЭДЕР...
   Спустя 5 лет братья ЭДЕР пошли ещё дальше, отпечатав имевшие тогда хождение червонцы 1922 года, 10-рубл1вые купюры, обеспеченные золотом. Те же орнамент, виньетки и шрифт, но, в отличие от настоящих купюр, вместо слов "Государственный банк" и "Государственный билет" значилось: "Государственный цирк" и "Цирковой билет"...
   Клише для печати выполнил артист цирка ФЕЛИКС БАЛЬЖАК, оставив места для даты начала представления и выходных данных, чтобы заполнять их уже при печати в городах, где проходили гастроли..."
   ЭЙГЕС КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ (1875-1950) - композитор, философ, педагог, теоретик музыки. Сын С.И.Э. Жена -- Екатерина Петровна Эйгес (урождённая Козишникова, 1877--1951), врач. Сыновья -- композитор Олег Константинович Эйгес (1905--1992); художник Сергей Константинович Эйгес (1910--1944) -- его жена Елена Густавовна Эйгес (в девичестве Тюрк), кандидат биологических наук, приходилась сестрой поэту Гюнтеру Тюрку (1911--1950). Сестра -- педагог Надежда Романовна Эйгес (1883--1975), основательница первых в России яслей. Сестра -- поэтесса и мемуаристка Екатерина Романовна Эйгес (1890--1958), библиотечный работник, по образованию математик, жена математика П. С. Александрова. Сестра -- переводчица Анна Романовна Эйгес (1874--1966). Брат -- профессор Владимир Романович Эйгес (1876--1949), философ и математик; его дочь -- художница Тамара Владимировна Эйгес (1913--1991). Брат -- музыковед и музыкальный педагог Иосиф Романович Эйгес (1887--1953). Брат -- художник Вениамин Романович Эйгес (1888--1956). Брат -- математик и литературовед Александр Романович Эйгес (1880--1944). Брат -- врач Евгений Романович Эйгес (1878--1957). Тётя (сестра матери) -- переводчица и мемуаристка, врач Мария Осиповна Эльцина-Зак (урождённая Эльцин, 1860--?).
   ЭЙГЕС РУВИМ МАНАСИЕВИЧ (РОМАН МИХАЙЛОВИЧ, МОИСЕЕВИЧ) (1840-1926) - врач, драматург, один из пионеров анестезии в России. Муж С.И.Э.
   ЭЙГЕС СОФЬЯ ИОСИФОВНА (ШИФРА МОИСЕЕВНА ЭЛЬЦИНА)(1846-1910) - переводчик. Жена Р.М.Э. На обоих 12 детей с хорошим образованием и судьбой.
   ЭЙДЕЛЬМАН НАТАН ЯКОВЛЕВИЧ (1930-89) - писатель, историк, пушкинист. Родился в семье Якова Наумовича и Марии Натановны Эйдельман. Окончил исторический факультет МГУ в 1952 году[6], ученик П. А. Зайончковского и М. В. Нечкиной; однокурсник Г. Г. Дилигенского, И. Д. Ковальченко, В. И. Корецкого, Ю. С. Кукушкина, Н. Н. Покровского, А. А. Сванидзе, К. Г. Холодковского, Я. Н. Щапова и других известных историков. После окончания университета Натан Эйдельман шесть лет работал преподавателем истории в вечерней школе в подмосковном городе Ликино-Дулёво[7], а с 1954 года -- в Москве. С 1959 года в должности экскурсовода, а затем научного сотрудника работал в Московском областном краеведческом музее в Истре. После 1956 года имел косвенное отношение к университетскому кружку свободомыслящих историков, в котором состояли некоторые его однокурсники, занимавшиеся критикой сталинизма с марксистских позиций ("группа Краснопевцева"). Арест членов этого кружка вынудил Эйдельмана прекратить преподавание истории в школе, хотя он сам не был репрессирован, но был исключён из ВЛКСМ. В дальнейшем "не был знаком с диссидентами и не являлся их сторонником, хотя восхищался личным мужеством этих людей".
   Отец - ЯКОВ НАУМОВИЧ. Мать - МАРИЯ НАТАНОВНА (1901-92)
   1-я жена - ЭЛЕОНОРА АЛЕКСАНДРОВНА ПАВЛЮЧЕНКО (1929- ) - историк
   Дочь - ТАМАРА (1959- ) историк. Зять - ПЁТР АЛЕШКОВСКИЙ - писатель
   2-я жена - ЮЛИЯ МОИСЕЕВНА МАДОРА (1930- ) - переводчица
   ЭЙДЕЛЬМАН ЯКОВ НАУМОВИЧ (1896-1978) - театровед, публицист. Участник Первой Мировой войны. Учился в еврейской театральной студии Аманут в Киеве. Автор статей по вопросам идеологии, в том числе для Литературной газеты. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт и вступил в ВКП(б) (исключён в 1949 году). Капитан танковых войск. Был военным корреспондентом газеты 9-го гвардейского механизированного корпуса "В решающий бой". Награждён пятнадцатью наградами -- орденами и медалями. После войны "собирал у себя молодых людей, рассказывал им историю еврейского народа, читал еврейских поэтов, учил ивриту. Один из слушателей и написал на него донос". В 1950 году был обвинён в "еврейском буржуазном национализме", осуждён на 10 лет ИТЛ, отправлен в Воркуту (Воркутлаг), где играл в театре ГУЛАГа. Освобождён в 1954 году[2]. В последние годы жизни разделял идеи сионизма. Жена -- Мария Натановна Эйдельман (1901--1992). Сын -- выдающийся советский литературовед и историк Натан Эйдельман.
   ЭЙДЕЛЬШТЕЙН ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ (ЖИРИНОВСКИЙ)(1946- ) - политик, клоун с хорошим образованием и речью.
   ЭЙНГОРН АБРАМ ОСИПОВИЧ (1899-1955) - нелегал. Родился в Одессе 20 августа (по старому стилю) 1900 года[1]. Родители -- Иосиф Самойлович и Лия Боруховна Эйнгорны. После окончания 4 классов городского училища, работал слесарем на заводе. С 1916 член РСДРП (интернационалистов). В июне 1917 вступил в РСДРП(б). Был одним из организаторов одесского Комсомола -- Союза социалистической рабочей молодёжи. Принимал участие в январском вооружённом восстании 1918, в результате которого в Одессе была установлена Советская власть. После оставления Одессы войсками РККА в составе команды бронепоезда А. В. Полупанова принимал участие в боях на Украине и Поволжье, участвовал обороне Оренбурга. С весны 1919 начальник оперативного отдела Одесской ЧК. После захвата Одессы белогвардейцами работал в подполье (в подпольной ЧК), после освобождения Одессы частями Красной армии -- заместитель начальника секретно-оперативного отдела Одесской губернской ЧК. В 1920--1921 -- особоуполномоченный полномочного представительства ВЧК в Туркестане. В 1921--1922 -- в той же должности в Разведывательном управлении Штаба вооруженных сил Украины и Крыма, выезжал в заграничные командировки в Румынию и Польшу. В 1924 окончил восточный факультет Военной Академии РККА. Затем работал в аппарате Коммунистического интернационала молодежи, затем -- в Иностранном отделе ОГПУ. В 1925--1926 -- на закордонной работе в Турции, Франции, Германии и Эрец-Исраэль. В 1926--1927 -- на закордонной работе в Италии под прикрытием должности сотрудника полпредства. Действовал по линии научно-технической разведки. По возвращению в Советский Союз служил в центральном аппарате Иностранного отдела ОГПУ. В 1927--1928 -- руководил работой по Ирану и Индии в Восточном секторе Иностранного отдела ОГПУ. В 1928--1929 -- заместитель нелегального резидента в Иране. В 1930--1934 -- сотрудник нелегальной резидентуры в Нью-Йорке, США. В числе прочего, Эйнгорну удалось получить многие разработки конструкторской фирмы авиаконструктора Сикорского. В декабре 1931 года организовал вывоз в СССР арестованного британской полицией в Бомбее, Индия, представителя Исполкома Коминтерна при КП США Б. Д. Михайлова. В 1934 оперуполномоченный Особого отдела ГУГБ НКВД. В 1934--1936 заместитель начальника УНКВД по Приморской области (Дальневосточный край), руководил разведывательной работой против Японии, гоминьдановского Китая, восточных и западных штатов США. С августа 1936 года -- начальник инспекции при начальнике УНКВД по Московской области. С февраля 1937 сотрудник для особых поручений контрразведывательного отдела ГУГБ НКВД СССР. 21 марта 1937 арестован по обвинению в принадлежности к троцкизму, шпионаже в пользу Германии, связях с "врагами народа" -- бывшими работниками Коммунистического интернационала молодежи Гогоберидзе, Ломинадзе и братом Самуилом Осиповичем Эйнгорном. Провёл 2 года в заключении во внутренней тюрьме НКВД на Лубянке, Бутырской и Сухановской тюрьмах. Под пытками показал, что его начальник Л. Г. Миронов был немецким шпионом. 21 июня 1939 Особым совещанием НКВД СССР приговорён к 8 годам лишения свободы. Сидел в дальневосточных лагерях. Летом 1945 освобождён. Затем работал техником в городе Александрове во Владимирской области, начальником отдела снабжения Мантуровского района Севводстроя МВД в Костромской области. Добивался восстановления в ВКП(б). В 1949 вновь арестован. Л. П. Берия через следователей добивался от Эйнгорна клеветнических показаний на А. И. Микояна. Особым совещанием МГБ СССР приговорён к вечной ссылке на поселение в Красноярский край. В декабре 1954, освобождённый и реабилитированный, вернулся в Москву уже тяжело больным человеком, со спонтанной гангреной на ноге. Умер 14 января 1955 от инфаркта в Москве. Похоронен на Новом Донском кладбище. Его брат -- Самуил Иосифович Эйнгорн -- видный деятель ВЛКСМ, также репрессирован; жена -- Леонора Наумовна Сорней-Эйнгорн (18 ноября 1902 -- 24 декабря 1984) -- также разведчица. Дочь -- Лилиан Абрамовна Эйнгорн (род. 1933).
   ЭЙДЛИН ЛЕОНИД ДАНИИЛОВИЧ (1937-2014) - режиссёр. З.д.и.РФ . Работал режиссёром-постановщиком Саратовского академического театра юного зрителя имени Ю. П. Киселёва. Также ставил спектакли в Москве, в Центральном детском театре и Театре сатиры. Именно в ЦДТ он встретился со своей будущей женой актрисой Ириной Муравьёвой, с которой прожил сорок лет. Много работал в кинематографе. Был постановщиком фильмов "Ленин в Париже" (1981, совместно с Сергеем Юткевичем), "Эта женщина в окне" (1993) и др. В 2000-е годы в качестве режиссёра снял несколько сериалов ("Счастье ты моё...", "Спас под берёзами"). Последние годы гастролировал с водевилем "Жена-интриганка, или Актёры меж собой" (Д. Сухарев, С. Никитин), который режиссёр поставил специально для Ирины Муравьёвой. Жена -- актриса Ирина Муравьёва (род. 1949), народная артистка России. Сын -- актёр Даниил Эйдлин (род. 1975), окончил иcole d'Art de Blois в Блуа (Франция), занимался в актёрской студии в Париже.. Сын -- Евгений Эйдлин (род. 1983), окончил продюсерский факультет ГИТИСа.
   ЭЙЗЕНШТЕЙН МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1867-1921) - архитектор. Михаил Осипович (Моисей Иосифович) Айзенштейн родился в Белой Церкви (Васильковский уезд Киевской губернии), в еврейской купеческой семье из Василькова Киевской губернии[2][3]. Его отец Иосиф Айзенштейн был сыном бердичевского купца первой гильдии[4], мать -- Дина-Цивья Менделевна -- домохозяйкой. У него были братья Александр (Аврум, 1866), Владимир (1874), Николай (1876) и Дмитрий (1877), а также сестра София (1872). Семья Айзенштейнов в 1880-х годах проживала в Киеве по адресу Большая Васильковская улица, дом Гольдфарта N 10, кв. 2.
   В 1887 году окончил Киевское реальное училище и подал документы для поступления в петербургский Лесной институт (где уже учился его старший брат Аврум), но, передумав, перевёл их в Институт гражданских инженеров. Уже на первом курсе у него возникли затруднения с освоением геодезии и он едва не был отчислен за неудовлетворительные оценки; он был оставлен в институте после специального прошения и переведён на второй курс. Однако уже в 1890 году ему пришлось обратиться с прошением оставить его на второй год по болезни, а вскоре также о предоставлении стипендии в силу затруднительного материального положения семьи. Согласно этим прошениям, его отец, коммерсант Иосиф Айзенштейн, в это время проживал в Одессе и поддерживал сына ежемесячной помощью в 15 рублей[5]. Во всех документах в период обучения в институте и в дипломе о его окончании со званием гражданского инженера в 1893 году фамилия будущего зодчего записана как Айзенштейн. Закончив институт на двадцать восьмом месте из тридцати двух возможных, он наряду с званием гражданского инженера получил право на чин десятого класса по Табели о рангах. 8 июня 1893 года М. О. Айзенштейн был определён гражданским инженером при Прибалтийском управлении государственными имуществами в Риге, с годовым содержанием в 1000 рублей. Вскоре он получил новое назначение -- на пост председателя отдела путей сообщения и работал в учреждении городской управы. В 1894 году он был призван в армию и служил во 2-й батарее 29-й артиллерийской бригады, уволен в запас в звании фейерверкера полевой пешей артиллерии, а в 1895 году ему было присвоено звание прапорщика. Призывался также в 1896 и 1903 годах, служил в Красном Селе в 23-й и 37-й артиллерийских бригадах.Когда М. О. Айзенштейн сменил фамилию на Эйзенштейн точно неизвестно, но известно, что его брат Николай обратился в Департамент Герольдии с прошением сменить фамилию на Эйзенштейн в 1899 году и это прошение было удовлетворено лишь в 1910 году. Впервые под фамилией Эйзенштейн Михаил Осипович фигурирует в 1902 году в списке лиц, окончивших курс Санкт-Петербургского археологического института, где он проходил обучение в 1900--1902 годах. В 1894 году получил чин коллежского секретаря, в 1896 году -- титулярного советника, в 1899 году -- коллежского асессора, в 1903 году -- надворного советника, в 1907 году -- коллежского советника, в 1910 году -- статского советника, и в 1915 году -- действительного статского советника. 6 июня 1915 года М. О. Эйзенштейн подал прошение на предоставление потомственного дворянства; это прошение было удовлетворено 6 июня 1916 года и соответствующие свидетельства о потомственном дворянстве для М. О. Эйзенштейна и его сына Сергея были выданы на руки первому 2 января 1917 года, когда он жил в Юрьеве.
   Архитектура являлась его частным хобби и, предаваясь своему увлечению, Эйзенштейн в первые десять лет двадцатого века спроектировал, по различным данным, от 15 до 53 домов в пределах Риги, большая часть которых располагается в центральном районе города (улицы Альберта, Стрелниеку, Элизабетес), в котором располагались преимущественно доходные дома. Эти здания являлись таковыми и по архитектурной планировке, которая была разработана в 30-е года позапрошлого века создателями городских ансамблей Европы, и по принципу функционирования (квартиры группировались вокруг коридоров-галерей по периметру лестничных клеток и сдавались домовладельцами в наём, поэтому их называют и съёмными). Необходимость в строительстве таких домов появилось в Риге на рубеже веков в связи с возрастающей численностью населения, испытывавшего нужду в жилье. Весь исторический центр Риги заполнен домами подобного типа со схожими архитектурными особенностями в плане планировки и отделки фасадов. Что касается матримониальных отношений инженера-строителя, перед которым в столице Лифляндии открылись манящие перспективы головокружительного карьерного роста, то его выбор пал на дочь зажиточного петербургского купца 1-й гильдии Юлию Ивановну Конецкую, которая принесла с собой богатое приданое, однако сложно назвать этот брак браком по расчёту, несмотря на то, что после 1898 года (время рождения Сергея) их отношения начали понемногу портиться. Возможно, на этот факт повлияли "идейные" расхождения в методах воспитания единственного ребёнка.
   Предки жены Эйзенштейна были выходцами из Архангельска и принадлежали к известной купеческой фамилии. Тесть Эйзенштейна, Иван Иванович Конецкий, был одним из самых успешных представителей этой торговой династии. Им было основано товарищество пароходства и судоходства, названное его именем. После его смерти в 1889 году капитал был унаследован вдовой Конецкого, а уже после неё, в 1905, компания перешла к племяннику и сыновьям магната. Племянник, Иван Григорьевич, в 1913 году стал членом правления солидной финансовой структуры -- Петербургского общества взаимного кредита. Дом, в котором проживал Эйзенштейн со своей семьёй, находился на Николаевском бульваре, напротив здания Немецкого стрелкового общества с парковым комплексом (ныне парк Кронвалда). Теперь на месте штаб-квартиры остзейских стрелков -- центр культуры, известный как Дом конгрессов. Точный адрес семьи Эйзенштейнов -- улица Николаевская (сегодня: улица Кришьяня Валдемара), дом 6, квартира 7. На этом доме установлена мемориальная доска, извещающая о том, что в этом доме родился и проживал Сергей Эйзенштейн. Личность инженера-зодчего поросла загадками и противоречиями, во многом благодаря воспоминаниям, оставленным сыном-кинорежиссёром, которые не лишены определённой доли сыновней субъективности. Точно известно, что архитектор безупречно владел иностранными языками, а именно: немецким и французским, слыл одним из самых заядлых театралов своего круга, был без ума от оперы, в частности, от прелестных исполнительниц арий. Многие дотошные журналисты его эпохи угадывали в женских маскаронах, которым Эйзенштейн уделял огромное внимание при проектировании фасадов, лица популярных оперных певиц, как местных, так и тех, которые гастролировали по прибалтийским губерниям из европейских театров. В его квартире часто происходили посиделки с участием депутатов Рижской думы, здание которой располагалось в непосредственной близости, таким образом, Эйзенштейн находился на короткой ноге со многими административными функционерами городского муниципалитета, а также с крупными предпринимателями. Деятели искусства также часто приглашались на вечерние посиделки с участием папы, мамы и не по годам рассудительного сына. О педантичности и меркантилизме Эйзенштейна-старшего до сих пор ходят непрекращающиеся слухи. Существует свидетельства очевидцев о том, что Эйзенштейн собрал коллекцию из 40 пар парадных туфель "на все случаи жизни", также внушает уважение масштабный подход к личному гардеробу. Архитектор стяжал себе славу домашнего тирана, якобы регламентировавшего внешнюю и внутреннюю жизнь своей небольшой семьи с учётом самых, казалось бы, незначительных новостей. Во всяком случае, в разговорах современников он представал под флёром некоей высокой инфернальности. В то же время, по их же отзывам, он был мягким, вдумчивым, даже деликатным собеседником, которому никогда не изменяло врожденное чувство такта. Трудно упрекать его в сознательном карьеризме, однако неоспоримо то, что в 1915 году Эйзенштейн удостоился весьма почётного чина действительного статского советника, что равнялось генеральскому званию (генерал-майор) и давало право потомственного дворянства детям. В 1909 году последовал разрыв отношений с Юлией Конецкой, который казался неизбежным. Сергей Эйзенштейн в это время окончил Рижское реальное училище и отправился в Санкт-Петербург для продолжения обучения. Перед ним маячила стезя гражданского инженера, однако судьба определила по-своему. С началом военных действий (Первая мировая война), Сергей Эйзенштейн добровольцем отправляется на фронт и практически перестаёт поддерживать отношения с отцом.
   Михаил Осипович Эйзенштейн, действительный статский советник, городовой архитектор г. Юрьева, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской империи в 1916 г[6]. Михаил Эйзенштейн, категорически отказывавшийся принимать Октябрьскую революцию, эмигрировал в Берлин, где женился второй раз на владелице пансионата для престарелых и малоимущих Елизавете Карловне Михельсон, с которой и прожил остаток дней. Скончался 1 июля (18 июня) 1920 года в возрасте 53 лет. Брат -- Александр Николаевич (Аврум Иосифович) Айзенштейн (15 июля 1866, Белая Церковь -- ?), окончил петербургский Лесной институт. 27 сентября 1891 года перешёл из иудаизма в православие, приняв имя Александр (в честь святого благоверного князя Александра Невского) и отчество Николаевич в честь восприемника -- титулярного советника Николая Симеоновоча Шафранова[2]. В 1893 году он был назначен учёным лесоводом II разряда в Сарапульское лесничество Вятского управления государственными имуществами. Брат -- Николай Осипович Эйзенштейн (30 января 1876, Белая Церковь -- ?), принял православие (1899) и сменил фамилию на Эйзенштейн в 1910 году, служил судебным следователем в Пскове, титулярный советник. Его сын, военнослужащий Сергей Николаевич Эйзенштейн (1912, Псков -- 1942), был репрессирован, осуждён военным трибуналом и расстрелян 24 февраля 1942 года. Брат -- Дмитрий Осипович Айзенштейн (1877, Белая Церковь -- 28 декабря 1904 года (10 января 1905), у деревни Чольбу, близ г. Хонвон, Корея), хорунжий 9-го Сибирского казачьего полка, погиб на Русско-японской войне. Сестра -- Софья (1872 -- ?).
   ЭЙЗЕНШТЕЙН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1898-1948) - кинорежиссёр. з.д.и.
   Жена - ПЕРЛЯ МОИСЕЕВНА ФОГЕЛЬМАН (ПЕРА АИАШЕВА)(1900-65)
   ЭКШТЕЙН АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ (1958- ) - агент КГБ.
   Автор книги "Дневник стукача"
   ЭКШТЕЙН ЭММА (1865-1924) - суфражистка, пациентка З.ФРЕЙДА. Росла в либеральной еврейской семье. После ранней смерти его отца, химика и изобретателя Альберта Экштейна (Albert Eckstein, 1824--1881), её мать Амалия Экштейн (Amalie Eckstein, 1836--1921) приняла управление созданной им бумажной фабрикой. У Эммы было пять сестер и четыре брата, два брата умерли в детстве. Стали известными её сестра Тереза, а также братья Густав и Фридрих. Семья Экштейнов была дружна с семьёй Фрейдов, они вместе проводили некоторые праздники. С 1905 года Эмма вместе с матерью, рано овдовевшей сестрой Терезой и братом Густавом занималась семейным хозяйством. Эмма Экштейн занялась публицистической деятельностью, и на рубеже веков опубликовала несколько статей под влиянием своих бесед с Фрейдом, в которых она комментировала вопросы полового воспитания. В 1899 году в журнале "Die neue Zeit[de]" была опубликована её статья о сексуальном воспитании детей, в которой подчеркивалась воспитательная актуальность детского представления о родительском половом акте. В 1908 году она опубликовала под псевдонимом в журнале "Neues Frauenleben" рецензию о жизни псевдогермафродита писателя Карла Баера. После перенесённой в 1910 году гинекологической операции, выполненной Дорой Телек. Эмма Экштейн отошла от публицистики и в это же время закончились её отношения с Зигмундом Фрейдом.
   ЭЙНХОРН ЕЖИ (ИОСЕФ-ХИЛ)( 1925-2000) - шведский врач. Родился в Польше в еврейской семье. Во время Второй мировой войны стал жертвой Холокоста в оккупированной немцами Польше. Одним из первых был отправлен в Варшавское гетто, затем в Ченстоховское гетто, где с июня 1943 по январь 1945 года принудительно работал в концлагерном предприятии HASAG. После войны получил среднее образование, поступил в Лодзинский университет на медицинский факультет. В 1946 году выехал из Польши, чтобы продолжить учебу в Дании. После антисемитских выступлений в Лодзи, принял решение не возвращаться в Польшу и попросил убежище в Швеции. В 1958 г. стал доктором медицины. Доцент по лучевой терапии Каролинского института с 1959 года, главный врач престижной онкологической больницы при Каролинском институте в Стокгольме. Внёс большой вклад в области лечения рака. Был председателем Европейской федерации онкологических обществ (с 1975 года) и членом Нобелевского комитета (с 1984) по оценке и принятию решений по присуждению ежегодной Нобелевской премии по медицине. Почётным член и лауреат золотой медали Радиологического общества Северной Америки. Состоял во многих международных онкологических организациях. Опубликовал ряд научных работ. Автор двух книг о своей жизни, в которых пытался сохранить память о Холокосте ( "Utvald att leva, Bonniers" (1996) и "Det Дr mДnniskor det handlar om, Bonniers" (1998)). Политик. Член Христианско-демократической партии Швеции. В 1991-94 годах -- депутат Риксдага от ХДП. Один из самых популярных общественных деятелей Швеции.
  
   ЭЙНШТЕЙН АЛЬБЕРТ (1879-1955) - физик. Нобель.
   У знаменитого физика было трое детей: дочь и два сына. Их родила Эйнштейну сербка Милева Марич, жена ученого. К слову, Милева сама была женщиной весьма одаренной. А кем же стали дети гениальных родителей.
   Дочь Лизерль. Своего первенца, дочку гениальный физик так никогда и не увидел. Дело в том, что Милева забеременела, еще не будучи замужем за Эйнштейном. Девушке из-за беременности пришлось оставить учебу в Цюрихском университете и уехать к родителям в Сербию. Ученый попросту был не в состоянии содержать любимую и ребенка. О том, что у него родилась дочь, Эйнштейн узнал из письма, которое ему написала Милева. Увидеть ребенка Альберту так и не удалось: малышка скончалась, заболев скарлатиной. Девочке не исполнилось и двух лет. До этого момента приехать навестить дочку в Сербии Эйнштейн так и не смог.
   Кстати, некоторые историки полагают, что ребенка сразу после рождения отдали, по настоянию родственников Милевы, в приемную семью. Но факт смерти Лизрель в нежном возрасте никто не отрицает.
   Старший сын Ганс-Альберт
   Наследник гения появился на свет в 1904 году уже в полноценной семье: Альберт и Милева вступили в брак до его рождения. Сыну Эйнштейн уделял много времени: даже работая дома, он умудрялся возиться с ребенком. Но, увы, семейной идиллии не суждено было длиться долго: в 1914 году Милева и Альберт развелись, дети остались с матерью.
   Но Эйнштейн продолжал общаться с сыном. Гены взяли свое: Ганс-Альберт стал ученым и сделал выдающиеся открытия в области геоинженерии. Он закончил университет в Швейцарии, а в 1938 году эмигрировал в США. Там он занимался научными исследованиями и преподавал в университете. У Ганса-Альберта родилось трое детей: двое умерли в детском возрасте, а сын  БЕРНАРД СЕЗАР (единственный внук Альберта Эйнштейна) (1930-2008) стал ученым-физиком.
   Младший сын Эдуард
   Второй сын Эйнштейна родился в 1908 году. Мальчик был очень талантлив, с детства проявлял интерес к музыке и психиатрии. Но, увы, стать выдающимся музыкантом или психиатром ему так и не удалось. Помешала болезнь. У Эдуарда диагностировали шизофрению. В 1930 году младшего сына ученого пришлось поместить в психиатрическую клинику, где "лечили" электричеством (такой способ борьбы с психическими расстройствами был весьма популярен в те годы). Разумеется, положительных результатов лечение не оказало, Эдуард так и не смог вернуться к нормальной жизни. Умер младший Эйнштейн в возрасте 57 лет.
   Существует легенда о том, что однажды Э. выступал на благотворительном вечере вместе со знаменитым виолончелистом ГРИГОРИЕМ ПЯТИГОРСКИМ. Молодой журналист, присутствующий на выступлении, не знал ЭЙНШТЕЙНА и спросил у соседа, кто он такой.
   "Вы что! Это же великий ЭЙНШТЕЙН!" - услышал он в ответ.
   Курьёз случился на следующий день. В одной газете вышла рецензия, в которой Э. описывался как "выдающийся скрипач-виртуоз, своей игрой затмивший ПЯТИГОРСКОГО"
   У ЭЙНШТЕЙНА была тесная дружба с МАРГАРИТОЙ КОНЁНКОВОЙ. Жена известного скульптора СЕРГЕЯ КОНЁНКОВА была известна своими связями со многими представителями аристократического общества (с отцом и сыном ШАЛЯПИНЫМИ, скульптором БРОМИРСКИМ).
   Эта блядёшка была советской разведчицей, снабжающей НКВД необходимой информацией. МАРГАРИТКА и ЭЙНШТЕЙН проводили вместе отпуска, писали друг другу письма, содержание которых высплыло в 1998 году на нью-йорских торгах "Сотби".
   Последние годы её жизни были страшны. Она оказалась во власти жестоких домработниц, которые морили голодом беззащитную старуху, избивали, обкрадывали её. Умерла она в 1980 году от истощения.
   АЙВАР МОНТЕГЮ: "Как-то ЭЙНШТЕЙН пригласил к себе на вечеринку гостей, среди которых были известные режиссёры, сценаристы, звёзды кино.
   В разгар веселья решили сыграть в модную тогда в Голливуде игру. На 2-х листах бумаги перечислили ряд человеческих качеств: добро, щедрость, чувство юмора, обояние, красота...
   "Жертва" - человек, которому предстояло узнать, что о нём думают, удалялся в другую комнату, где по 10-балльной системе сам оценивал свои достоинства.
   А в это время оставшиеся обсуждали его качества и по общему согласию проставляли свои баллы. Потом сравнивали оценки.
   Настала очередь ЧАРЛЬЗА ЧАПЛИНА быть "жертвой". Он с гордостью сообщил о скромной оценке своего чувства юмора - в 7 баллов. Каков же был "удар", когда в ответ он услышал, что общество поставило ему...лишь 4! Правда, 9 - за обояние, что несколько утешило ЧАПЛИНА. Но не надолго.
   ЭЙНШТЕЙН за чувство юмора получил 8, а его обояние единогласно оуенено в 10 баллов. При всей своей любви к другу, ЧАПЛИН это принять не мог. Он кричал, что только Бог может удостоитьтя такой оценки за обояние.
   "Только сам Господь Бог!" - повторял он. Но жюри с ним не согласилось и ЭЙНШТЕЙН стал первым, кто в этой игре получил высшую оценку..."
   ЭЙСНЕР КУРТ (1867-1919) - политик, журналист. 1-й премьер-министр Баварии. Эйснер родился в Пруссии в еврейской семье, его родителями были Эмануэль Эйснер и Хедвиг Левенштайн. Став журналистом, работал в "Frankfurter Zeitung". Эйснер принадлежал к марксистам-ревизионистам, последователям Эдуарда Бернштейна, и, как и Бернштейн, сочетал правый ревизионизм с ультралевой фразеологией и многими ультралевыми идеями. В 1898 году он вступил в Социал-демократическую партию Германии, в 1900 году после смерти Вильгельма Либкнехта стал главным редактором партийной газеты "VorwДrts" (до 1905 года). Позднее был главным редактором "MЭnchner Post" и издавал собственную газету "Arbeiter-Feuilleton". После начала Первой мировой войны Эйснер, в отличие от большинства СДПГ, занял пацифистскую позицию, участвовал в антивоенной Бернской конференции социалистов. В 1917 году он вступил в отколовшуюся от СДПГ Независимую социал-демократическую партию Германии. В следующем году он организовал забастовку на одном из военных предприятий, за что был обвинён в государственной измене и ненадолго арестован. 7 ноября 1918 года, в ходе начавшейся Ноябрьской революции, Эйснер совместно с лидером революционного крыла Баварского крестьянского союза Людвигом Гандорфером возглавил начавшиеся в Мюнхене массовые демонстрации против монархии Виттельсбахов. В ночь на 8 ноября на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов он объявил короля Людвига III низложенным, а Баварию -- социалистической республикой. 8 ноября Советом было сформировано временное правительство, в котором Эйснер стал премьер-министром и министром иностранных дел. С самого начала он заявил, что его программа в корне отличается от программы большевиков и гарантирует защиту частной собственности. На выборах в ландтаг, прошедших 12 января 1919 года, Независимая социал-демократическая партия Германии получила 2,53 % голосов и 3 места, что означало отставку правительства. Когда 21 февраля 1919 года Эйснер направлялся в ландтаг Баварии, чтобы официально сложить полномочия, он был застрелен монархистом графом Антоном фон Арко-Валли. Правые круги, к которым принадлежал граф, ненавидели Эйснера не только потому, что тот несколько недель занимал свой пост, как оказалось, вопреки воле большинства избирателей и был пруссаком, евреем из Берлина и пацифистом. Основной виной Эйснера в их глазах были выступление на социалистическом конгрессе в Берне с рассказом о развязывании Германией Первой мировой войны и публикация в подтверждение этого тезиса выдержек из баварских документов, в которых руководство Германии представало в невыгодном свете, причём Эйснер опустил важные пассажи, что вызвало подозрение в манипуляции и у людей с умеренными политическими взглядами[3]. Последовавшие за убийством Эйснера волнения привели к установлению Баварской Советской республики. Племянник -- известный британский биохимик Эрнст Чейн. Был убит студентом графом АНТОНОМ АРКО-ВАЛЛЕЕМ, евреем по материнской линии. Амен. Это убийство спровоцировало приход к власти крайне левых эсдеков.
   ЭЙТАН РАФАЭЛЬ (1929-2004) - израильский генерал. Однажды этот человек сказал, что, прожив долгую жизнь, он всю ее посвятил своей Родине, и не стыдится высокопарности этих слов, а гордится тем, что совершил. Не думая о вознаграждении, он ради Отечества отдавал все, что у него было. Имя этого человека - Рафаэль Эйтан. Рафаэль Эйтан родился 11 января 1929 года в Тель-Адашиме пятым ребёнком в бедной семье еврея Элияху и якобы иудействующей Мириам Каминских, репатриировавшихся из Российской империи в 1904 году, и сначала обосновавшихся в Петах-Тикве. Мириам Каминская (урождённая Орлова) родилась в семье русских субботников (легенда об этом была нужна для галахического признания Эйтана евреем), и по семейной легенде, один из её предков был телохранителем императора Николая I, хотя эта легенда выглядит неправдоподобной, тем не менее она не могла не оказать влияние на Рафаэля, как и рассказы его отца, Элияху Каминскокого, который был одним из основателей Ха-Шомер, в 1914 году был приговорён османскими властями к смертной казни, однако бежал. В ходе Первой мировой войны служил разведчиком в австралийской дивизии, воевавшей против турок, и вернулся в Эрец-Исраэль только в 1917 году с войсками генерала Алленби. С 6 лет Элияху брал сына в ночную охрану Тель-Адашима, научил его ездить верхом, стрелять из ружья, определять следы зверей. При этом, Элияху был настоящим крестьянином, сажал деревья, ухаживал за скотом, работал по дереву и по металлу. У Рафуля было три брата (один умер в младенчестве, второй Матитьяху -- боец Хаганы, третий -- Шмуэль Эйтан -- занимал крупные посты в полиции) и две сестры. В 1944 году вступил в ряды Пальмаха -- особых отрядов Хаганы. Своего первого араба Эйтан голыми руками убил примерно в 16 лет. Во время Войны Израиля за независимость служил сержантом в 4-м, а затем и в 10-м батальоне бригаде "Харель". Принимал участие в операции "Шмуэль" в районе Латруна, в боях за освобождение Иерусалима (бои за освобождение иерусалимского квартала Катамон и за крепость Сен-Симон) -- в операции "Иевуси", во время которой получил тяжёлое осколочное ранение в голову. Летом 1948 года учился на офицерских курсах, однако не прошел курс офицеров. Во второй половине 1948 года -- начале 1949 года сражался против египетских войск в качестве заместителя командира пехотной роты. В 1949 году демобилизовался из армии и вернулся в Тель-Адашим. Летом 1951 года вернулся в АОИ на сверхсрочную службу. Эйтану было присвоено звание капитана, и он служил в должности оперативного офицера 9-го полка. Весной 1952 года окончил курсы офицеров-десантников и получил назначение в бригаду парашютистов, которой командовал подполковник Ариэль Шарон. В 1953 году был назначен командиром десантной роты при 890-м парашютно-десантном батальоне, эта рота под руководством Эйтана осуществляла операции возмездия против арабских террористов. Эйтан окончил курсы батальонных командиров. В октябре 1955 года вместе со своими бойцами участвовал в нападении на египетскую полицию Контилы на Синае. Во время штурма крутого утёса, находясь во главе своих бойцов, уничтожил огневую позицию, которая тормозила продвижение армейских сил. За этот подвиг Эйтан был награждён Орденом "За отвагу". В декабре 1955 года был тяжело ранен в живот в ходе операции "Кинерет" на Голанских высотах. С сентября 1956 года по 1958 год -- командир 890-го десантного батальона бригады парашютистов в звании майора или подполковника. 29 октября 1956 года началась Синайская кампания 1956 года (Операция "Кадеш"). Парашютисты 890-го батальона под командованием Эйтана прыгали с 16 "Дакот" в 70 км от Суэцкого канала. Батальон под командованием Эйтана, высаженный у восточного входа в ущелье Митла, сыграл важную роль в осуществлении планов израильского командования. Парашютисты заняли плацдарм около перевала Митла, перерезали коммуникационные линии противника и удерживали его, неся тяжёлые потери, 24 часа до подхода основных сил под командованием Шарона. Очистив перевал, бригада броском на джипах и бронетранспортерах вышла к Суэцкому заливу. С мая 1964 года по 1967 год -- командир бригады десантников. В этом качестве участвовал в Шестидневной войне, во время которой его бригада в составе дивизии генерала Исраэля Таля принимала участие в разгроме египетских войск в районе Рафаха, Газы и Эль-Ариша. 8 июня, на четвёртый день войны, когда бригада Эйтана вышла к Суэцкому каналу в районе Эль-Кантра, пуля снайпера ранила его в голову. С ноября 1967 года по июль 1968 год -- командир 417-й пехотной бригады в Иорданской впадине, которая вела активную борьбу с просочившимися из Иордании бандами арабских террористов, осуществляя акции возмездия. С 24 июня 1968 года по 1972 год -- главный офицер десантных и пехотных войск в звании бригадного генерала. На этом посту активно занимался планированием и проведением операций возмездия на границе с Египтом во время Войны на истощение. Под его руководством была осуществлена операция израильских спецподразделений по уничтожению самолётов арабских авиакомпаний в аэропорту Бейрута в ответ на операции арабских террористов против самолётов компании "Эль-`Аль". В 1969 году был направлен в Ирак помогать курдским повстанцам в их борьбе за независимость. Израиль много лет помогал курдским повстанцам в борьбе за независимость в Ираке: снабжал их оружием, направляли инструкторов, которые почти все были десантниками. Эйтану не раз приходилось выезжать туда, чтобы на месте изучить условия боевых действий. С осени 1972 года по 1974 год -- командир 36-й резервной танковой дивизии, находившейся на Голанских высотах, одновременно в 1972--1973 годах изучал политические науки в Хайфском университете, где получил степень бакалавра. В 1973 году получил звание аллуф (генерал-майор). Дивизия Эйтана сыграла главную роль в отражении внезапного сирийского удара на Голанских высотах в начальной период Войны Судного дня, несмотря на колоссальное превосходство Сирии в людях и боевой технике, особенно в танках, в начале войны. Войска Эйтана закончили войну на подступах к Дамаску. С 14 апреля 1974 года по 1977 год -- командующий Северным военным округом. С 25 августа 1977 года по 7 апреля 1978 года -- начальник Оперативного управления Генерального штаба.
   С 16 апреля 1978 года по 19 апреля 1983 года -- начальник Генерального штаба. В это время министрами обороны были Эзер Вейцман, Менахем Бегин, Ариэль Шарон и Моше Аренс. На этом посту Эйтан пережил личную трагедию: его сын Йорам Эйтан, майор ВВС Израиля, погиб в 1981 году во время учений, войдя в штопор на своем "Фантоме" на юге Израиля. По инициативе Эйтана был начат проект, по которому в армию призывали детей из неблагополучных семей. АОИ давала им шанс начать жизнь заново, получить образование (12 лет средней школы), которое по тем или иным причинам не получили. Тысячи этих "детей Рафуля" ("наарей Рафуль"), избежав соблазнов преступной среды, стали полноценными гражданами. Эйтан существенно повысил дисциплину в армии и требования к внешнему виду израильского солдата. В это время снова выдвинулась на первый план борьба с палестинским террором, укоренившимся в Ливане. Военно-политическое руководство приступило к разработке операции "Мир Галилее", план которой разработали Эйтан и его оперативный отдел. Левые устроили саботаж операции, особенно они активизировались в связи с так называемой "резнёй" в Сабре и Шатиле, когда ливанские христиане в ответ на палестинский террор и бандитизм совершили акцию возмездия, уничтожив некоторое количество палестинских боевиков и террористов. Левые устроили настоящее судилище над военным и политическим руководством Израиля, хотя оно и не было никак виновно в стычках между христианами-фалангистами и палестинскими террористами в Ливане. Незаконная Комиссия Кахана признала Эйтана косвенно ответственным за события в Сабре и Шатиле. Эйтан был вынужден уйти из армии.
   Осенью 1983 года Эйтан организовал и возглавил правоцентристское движение "Цомет" ("Перекресток"), в 1984--1987 годах входившую в блок с движением Ха-Тхия. Главными задачами Цомет были: неделимость Эрец-Исраэль, воспитание молодёжи, создание благоприятных условий для алии, возвращение евреев в Израиль. Движение требовало прямых выборов премьер-министра и обязательного призыва в АОИ учащихся йешив, это были первые шаги против религиозного засилья.
   С 11 июня 1990 года по 31 декабря 1991 года, в 24-м правительстве Израиля -- министр сельского хозяйства. С 13 июля 1992 года по 17 июня 1996 года -- депутат Кнессета 13-го созыва от Цомет. Член комиссии по образованию и культуре. Председатель комиссии по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Председатель дружественного парламентского российско-израильского объединения.
   С 18 июня 1996 года по 6 июля 1999 года, в 27-м правительстве Израиля -- министр сельского хозяйства. С 18 июня 1996 года по 6 июля 1999 года, в 27-м правительстве Израиля -- министр по охране окружающей среды. С 18 июня 1996 года по 6 июля 1999 года, в 27-м правительстве Израиля -- заместитель премьер-министра Беньямина Нетанияху.
   В декабре 1998 года Эйтан объявил о намерении выставить свою кандидатуру на пост главы правительства на выборах 1999 года, но не собрал нужного количества подписей (50 тысяч) и отказался от этого. На выборах в Кнесет 15-го созыва в 1999 году Цомет, выступивший со своим избирательным списком, не преодолел избирательный барьер и не получил мест в Кнессете. В январе 2002 года в возрасте 73-х лет Эйтан стал руководителем строительства нового волнореза порта "Ювель" ("Юбилейный") в Ашдоде.
   В январе 1952 года женился на соседке по мошаву, медсестре Мириам, семья которой репатриировалась из Германии, и с которой был знаком с детства. У Эйтана и Мириам родилось пятеро детей -- двое сыновей: Йоханан (умер в возрасте 10 лет от приступа астмы) и Йорам (военный лётчик, майор ВВС Израиля, погиб в 1981 году во время аварии его самолёта) и три дочери: Рут, Галия и Нурит. В 1996 году развёлся с Мириам и женился на Офре Меерсон.
   Утром 23 ноября 2004 года Эйтан приехал на волнорез, чтобы проверить, как продвигается строительство. На море была буря, и видимо Эйтан упал в море и утонул.
   ЭЙТИНГОН НАУМ ИСААКОВИЧ (1899-1981) - генерал-майор ГРУ. Родился в семье конторщика бумажной фабрики Исаака Файвеловича Эйтингона и Евгении Гранат. Дед Файвел Израилевич Эйтингон был присяжным поверенным Шкловского уездного и Могилёвского окружного судов[2]. Троюродный брат психоаналитика М. Е. Эйтингона. Ещё до революции семья Эйтингонов переехала из Шклова в Могилёв. Учился в Могилёвском коммерческом училище. Трудовую деятельность начал в Могилёве в начале 1917 года, во время немецкой оккупации был рабочим цементного завода, где состоял членом профсоюзного комитета. После поступил на службу в Могилёвский губернский продовольственный комитет на должность делопроизводителя 2-го разряда, затем был назначен инструктором по товарообмену. С 20 марта 1919 года перешёл в распоряжение бюро губернской рабочей кооперации, где работал по декабрь (в апреле 1919 года в связи с образованием Гомельской губернии административный центр из Могилёва был перенесён в Гомель). Во время проведения партнедели в октябре 1919 года Эйтингон, будучи на курсах кооперации, вступил в ряды РКП(б). С декабря 1919-го по май 1920 года служил в учреждениях Гомельского губпрофсоюза.
   В докладе представителя ВЧК Романовского, который в начале декабря 1920 года, проведя ревизию работы Гомельской губчека и констатируя значительные недостатки, персонально отметил Эйтингона как "светлое пятно из уполномоченных". В списке личного состава на 15 января 1921 года Эйтингон значился как помощник заведующего секретно-оперативным отделом (СОО) с одновременным исполнением обязанностей заведующего. В конце января -- начале февраля 1921-го Эйтингон находился в командировке в Москве, а с 28 февраля он временно замещал председателя Гомельской губчека Волленберга. 20 марта 1921 года губком РКП(б) утвердил Эйтингона членом коллегии губчека. В апреле 1921 года, выступая на заседании губкома, Волленберг отметил, что "главным отделом является секретно-оперативный, который распадается на институт уполномоченных по различным направлениям, и в нём наиболее продуктивным работником является его руководитель Эйтингон". В операции против савинковских бандгрупп в 1921 году тяжело ранен.20 октября 1921 года на заседании Гомельского губпроверкома по чистке партии Эйтингон был временно оставлен вне рядов РКП(б) для "дополнительного испытания" со следующими мотивирующими формулировками: буржуазное происхождение, чересчур быстрая чекистская карьера, комиссарские замашки, отсутствие скромности, недостаточно проникся пролетарской психологией и дисциплинированностью. 24 ноября губпроверком по чистке партии возвращался к вопросу об Эйтингоне и пересматривал его дело, решив "восстановить в правах члена РКП, принимая во внимание факт ранения при участии в борьбе с бандитизмом, а также предстоящий отъезд в Башкирию" (12 ноября в Москве Оргбюро ЦК РКП(б) постановило назначить председателя Гомельской губчека Волленберга председателем Башкирской ЧК с правом взять с собою лично отобранных сотрудников).
   По окончании в 1924 году восточного отделения Военной академии РККА -- в иностранном отделе ОГПУ: на работе в Китае (1925), затем -- в Турции (1929). В 1927--1929 годах был вице-консулом Генерального консульства СССР в Харбине. В 1930--1932 годах -- помощник Я. И. Серебрянского в Управлении специальных операций, затем руководитель секции нелегальных операций ИНО ОГПУ. В 1936--1938 годах -- заместитель резидента в Испании А. М. Орлова. Известен как "генерал Леонид Александрович Котов" (во время Гражданской войны в Испании), Грозовский, Леонов, Наумов, тов. Пабло и др. Занимался организацией диверсий и актов террора за рубежом, в частности, таких как убийство диктатора Северного Китая и Маньчжурии Чжан Цзолиня, похищение видных участников белого движения генералов А. П. Кутепова и Е. К. Миллера во Франции. Вероятно, причастен к судьбе "тройного агента" Н. В. Скоблина в Испании. Организовал вывоз в СССР испанского государственного золотого запаса. Совместно с П. А. Судоплатовым разработал и подготовил операцию "Утка" в Мексике, в ходе которой агент Рамон Меркадер убил Л. Д. Троцкого. С июля 1941 года заместитель начальника 4-го управления НКВД и начальника Особой группы Судоплатова при наркоме внутренних дел Берии. Его подопечный Николай Хохлов так описывает внешность Эйтингона при их первой встрече в 1941 году:
   "Дверь открылась и в комнату стремительно вошел высокий, полный брюнет в кожаном пальто. Он подошел ко мне крупными, быстрыми шагами и, взглянув в упор, покровительственно улыбнулся. Я встал из-за стола. Незнакомец положил мне руку на плечо и заговорил звучным баритоном... Его широкий лоб уходил двумя острыми углами в редкие, темные волосы. Седина на висках. Узкий, плотно сжатый рот. Крутой, упрямый подбородок".
   В 1941--1942 годах участвовал в акциях, обеспечивавших нейтралитет Турции во Второй мировой войне. В 1942 году был назначен заместителем начальника 4-го управления НКВД СССР, занимавшегося разведкой, террором и диверсиями в тылу противника. В этом качестве (заместитель П. А. Судоплатова) провёл оперативные игры "Монастырь", "Курьеры", "Березино", "Операция Арийцы". В 1944 году в ходе операции "Березино" оперативная группа НКВД под его непосредственным командованием захватывала и перевербовывала диверсантов Скорцени в белорусских лесах (в составе группы работал и В. Г. Фишер, ставший позднее известным как Рудольф Абель).С 1945 года заместитель начальника отдела "С" НКВД (затем НКГБ) СССР, которому было поручено добывание и обобщение разведданных по созданию ядерного оружия. В послевоенные годы возглавлял операции по уничтожению нацистских бандформирований, проводимые СССР против "лесных братьев" в Литве и Западной Белоруссии.
   Был организатором политических убийств деятелей украинского националистического движения: бывшего советского функционера А. Шумского и греко-католического епископа Т. Ромжи.
   В октябре 1951 года был арестован по "делу о сионистском заговоре в МГБ". После смерти И. В. Сталина был освобождён по ходатайству П. А. Судоплатова и назначен в систему МВД СССР. С мая 1953 года -- заместитель начальника 9-го отдела МВД СССР. В августе 1953 года вновь арестован как член "банды Берии" и приговорён к 12 годам заключения. В 1964 году был освобождён и работал старшим редактором в издательстве "Международная книга". Реабилитирован посмертно в 1992 году. Некоторыми исследователями правомерность его реабилитации оспаривается. Был женат на Анне Шульман, Ольге Зарубиной (Наумовой). С 1941 года в браке с Музой Григорьевной Малиновской (Вихревой). Дети: сын -- Владимир Наумович Эйтингон (1924--2014), дочь -- Светлана Наумовна Уруцкоева (1927--2003), сын -- Леонид Наумович Эйтингон (род. 1943), дочь -- Муза Наумовна Малиновская (род. 1947), автор книги "На предельной высоте" о жизни Н. И. Эйтингона и М. Г. Малиновской, приёмная дочь -- Зоя Зарубина, разведчица, переводчица. Внуки -- Елена Владимировна Эйтингон, Леонид Ирбекович Уруцкоев, Елена Ирбековна Уруцкоева, Галина Леонидовна Эйтингон, Анастасия Леонидовна Эйтингон, Александр Геннадьевич Ефремов, Игорь Геннадьевич Ефремов. Внук -- Алексей Александрович Козлов, предприниматель, автор "Бутырка-блога"
   ЭЙФМАН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ - балетмейстер. "МК" 29.09.2015 ПАВЕЛ ЯЩЕНКОВ "Нежная ночь с балетом": "...К сожалению, строительство так и не началось, и у меня нет никакой информации, способной порадовать ценителей балета и поклонников нашего театра. Но я глубоко убеждён, что приятное решение о возведении Дворца танца будет реализовано. Ведь вопрос не в том, чтобы построить сцену для ЭЙФМАНА.
   Наш театр все 40 лет существования остаётся бездомным и уже давно научился выживать в самых трудных условиях. Главное для меня - реализовать те глобальные идеи, осуществление которых напрямую зависит от появления дворца.
   Они касаются обще6го развития отечественного балетного искусства, а также создания уникальных условий для творческой самореализации как профессиональных артистов, так и любителей. У нас задумано очень много программ для детей и взрослых, для пожилых - для всех, кто живёт танцем.
   Моя мечта - приобщить к высокому искусству как можно большее количество людей. Всё это можно реализовать только на базе дворца.
   А ведь "годы летят, наши годы как птицы летят...". Хочется только увидеть Дворец танца, о котором я мечтаю всю свою жизнь, но и поработать в нём"
   ЭЙХБАУМ НИКОЛАЙ ЭДУАРДОВИЧ (1898-?) - 5 орденов, каподин
   В 1953-56гг. начальник объединённого УОНП. Исчез...
   ЭКШТЕЙН ФЕРДИНАНД барон (1790-1861) - философ, мифолог, полицейский.
   Публицист, ориенталист, военный, драматург. Франция
   Фердинанд Экштейн родился в принявшей протестантство еврейской семье, но в семнадцатилетнем возрасте в Риме перешел из лютеранства в католицизм. Окончил Гейдельбергский университет. Во время последней коалиции против Наполеона I сражался в качестве волонтёра на стороне союзников (в 1812, 1813 и 1814 годах). После Венского конгресса поступил на службу сначала во вновь образованное Нидерландское королевство, а затем служил в Люксембурге и позже во Франции, начав работу в полиции Марселя, с 1818 года став генеральным инспектором министерства полиции и занимая также различные должности в министерстве юстиции, потом в министерстве иностранных дел. В 1826--1829 годах издавал журнал Le catholique, активно участвовал в литературной жизни. После Июльской революции он оставил службу и занимался в основном научной работой в области востоковедения. Был сотрудником ультрароялистического органа "Drapeau blanc" и писал в других изданиях того же направления. Разделяя, в общем, стремления де Местра и Бональда, Экштейн создал себе своеобразное ультрамонтанское миросозерцание и с этой точки зрения рассматривал и индивидуальную, и социальную жизнь человека. Был известен как сторонник религиозной и гражданской свободы и как востоковед -- владел санскритом и имел прозвище "барон санскрита" за свои поиски описаний библейских событий в древнеиндийских текстах. В философии разделял позиции немецкого идеализма и католического традиционализма.
   ЭЛАЗАР БЕН ЯИР (1в) - один из лидеров антиримского восстания (66-73), глава сиккариев. Элазар бен-Яир -- глава сикариев, один из вождей евреев в войне с римлянами 66-73 гг., племянник Менахемa бен-Иехуда. Когда римляне овладели всей Иудеей, Элазар бен-Яир держал оборону в крепости Масада, где возглавлял гарнизон повстанцев с начала осады крепости римлянами вплоть до её падения в 73 году. В 72 году Масада осталась единственным очагом еврейского восстания, когда Флавий Сильва осадил крепость силами Десятого легиона (сохранились следы восьми лагерей). Римляне насыпали осадной вал высотой около 70 м (сохранился до наших дней), по которому передвигался таран. Иосиф Флавий сообщает, что, когда римлянам удалось пробить брешь в стене крепости, Элазар бен Яир обратился к защитникам Масады и их семьям с призывом убить друг друга, чтобы не попасть в руки римлян. Сведения об этой речи Элазара бен Яира, возможно, основаны на свидетельстве одной из двух спасшихся женщин, которая принадлежала к семье Элазара бен Яира и спаслась от гибели благодаря тому, что она и пятеро её малолетних детей сумели укрыться в канале водосборника. Последний из 960 осажденных евреев поджёг крепость и покончил с собой. Согласно "Иудейской войне" свидетеля и участника войны Иосифа Флавия, Элазар бен Яир был потомком Иуды Галилеянина. Хотя Иосиф Флавий, будучи в римском плену, неодобрительно относился к сикариям, описывая осаду Масады и её падение, он отзывается об Элазаре бен Яире с похвалой. Повествование Иосифа Флавия о Элазаре бен Яире подтвердилось при раскопках Масады, когда был обнаружен остракон с надписью "Бен Яир".
   ЭЛБЕ ГЮНТЕР фон (1903-?) - химик. США.
   Мать дочь дочери ПАУЛЯ МЕНДЕЛЬСОНА-БАРТОЛЬДИ и его жены еврейки из рода ГЕЙНЕ. Отец немец.
   ЭЛБЕ ИОАХИМ фон (1902-2000) - юрист, историк. США. Брат ГЮНТЕРА Э.
   ЭЛЕАЗАР (ЛАЛА-ЗАРА) (ХV1-ХV11) - предводитель евреев, живших в столице Грузии Загуме.
   ЭЛИАСБЕРГ ЛУИС Е. (1896-1976) - американский финансист и нумизмат . Выходец из Балтимора, штат Мэриленд , он является самым известным в нумизматических сообщества воедино только полное собрание Соединенных Штатов монет когда - либо собранное, с вниманием к монетам в наилучшем состоянии. Хотя набор не был действительно "полным" по современным стандартам (например, он не различал между доказательствами и циркуляционными ударами, как это делают большинство современных коллекционеров и набор регистров), она по- прежнему является наиболее полной нумизматической коллекцией США на сегодняшний день. Коллекции Элиасберга не различать доказательства и циркулирующие удары и умирают варианты не были выделены. Там не было никаких исключений , если никто не считает 1849 Double Eagle монеты. Это , как правило , классифицируется как шаблон монеты и только два были сделаны: один находится на выставке в Смитсоновском институте , а другой был дан тогда министр финансов Уильям М. Мередит , но его последующее местонахождение неизвестно. Никто не когда - либо совершил этот подвиг монета сбора раньше, и , вероятно , никто не будет когда - либо выполнить его снова. Были один или две монеты неизвестные в момент завершения его коллекции , которые впоследствии были обнаружены. Некоторые из основных моментов коллекции Элиасберга включают в себя 1913 Свобода Глава никеля , известный как "Элиасберга образец". Монета была позже куплена неназванным коллекционером Калифорнии за $ 5 миллионов долларов США на 25 апреля 2007 г. Еще не является 1873-CC не-стрелка Liberty Сидящих десять центов. Эта монета также примечательна тем , что последняя монета необходимо завершить сбор Элиасберга.
   Он обладал в свое время 1933 $ 20 золотых монет (один из трех , то как известно, принадлежат частным коллекционерам, в том числе короля Египта Фарука ). Узнав о том, что правительство полагало , что монеты не были юридически выданной мятой и вспоминая о них, г - н Элиасберг добровольно вернул монету в правительство в 1952 году без компенсации. Суд присяжных в окружном суде США определяется в июле 2011 года , что десять других 1933 двуглавых орлов утверждал в собственность г - жи Джоан Langbord была получена незаконно Израиль Switt и были собственностью правительства Соединенных Штатов. Впоследствии это решение было оставлено в силу следующего августа , но обжалуется. Щедрый и знающий корреспондент монет сбора публики, которая стало известно о нем после того, как LIFE журнал особенность истории, Элиасберг был представлен специальный трофей по нумизматической галерее журнала в знак признания его уникального достижения. Позже он разделил свою коллекцию между двумя детьми, которые отдельно продали коллекцию в трех знаменательных аукционах.
   ЭЛИМЕЛАХ ЗЕЛИК АБРАМОВИЧ (1911-42) - механик парохода "Сибиряков".
   О подвиге ледокола "Александр Сибиряков" писали даже в отрывных календарях, о комиссаре -- ни слова.
После неравного боя с линкором "Адмирал Шеер" немцы взяли в плен часть экипажа, сошедшего с тонущего корабля на шлюпки.
Даже вынесли на носилках капитана.
   Не сошёл лишь комиссар -- Зейлик Абрамович Элимелах. Он утонул вместе с судном, стоя у флага, прижав руку к козырьку.
Вместе с ним утонул с кораблём старший механик Бочурко.
   В немецкой истории Второй мировой войны отдельно упоминается подвиг этого человека, Элимелаха, исполнившего свой долг до конца. В немецкой, но не в советской.
   В память Элимелаха ещё в 42-м, по горячим следам, в Карском море был назван остров.
Сейчас никто не помнит комиссара "Александра Сибирякова" -- еврея из Гомеля, отмеченного за свой подвиг лишь орденом Отечественной войны II степени (?!).
   "Александр Сибиряков" ("Беллавенчур") -- ледокольный пароход.
Впервые преодолел Северный морской путь за одну навигацию, погиб в неравном бою с немецким крейсером "Адмирал Шеер".
   Заложен ледокол 23 ноября 1908 по заказу компании "Беллавенчур Стимшип". Спущен на воду в 1909 под названием "Беллавенчур".
  
   В августе 1941 вошёл в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. На корабле было установлено вооружение:
два 76-мм (корма), два 45-мм орудия (бак), два 20-мм зенитных автомата "Эрликон".
Капитану ледокола Анатолию Алексеевичу Качараве было присвоено воинское звание старший лейтенант.
   24 августа (понедельник) 1942 ледокол вышел с Диксона, выполняя рейс на Северную Землю. На борту находилось 104 человека, 349 тонн грузов. Целью рейса была замена персонала, пополнение запаса полярных станций на Северной Земле и организация новой станции на мысе Молотова.
25 августа 1942, направляясь по курсу к мысу Оловянный, между островами Белуха, Центральный и Продолговатый в заливе Миддендорфа Карского моря, встретил немецкий крейсер "Адмирал Шеер", который вёл поиск союзнических караванов. Встреча с крейсером была неожиданностью.
Сигнальщик Алексеев в 13 часов 17 минут заметил дым неизвестного корабля.
На немецком крейсере, с целью введения советских моряков в заблуждение, подняли американский флаг и передали сигналами ложное название корабля.
После двадцатиминутного диалога, капитаном Качаравой принято решение следовать на полном ходу к острову Белуха (10 морских миль), для того, чтобы укрыть людей и груз. Была объявлена тревога.
Радиостанция штаба ГУСМП (Главное управление Северного морского пути) передала информацию о том, что ни американских, ни японских военных кораблей в акватории моря находиться не может. На "Адмирале Шеере" была включена аппаратура радиопомех, поднят немецкий военно-морской флаг. Крейсер потребовал прекратить радиопередачи и лечь в дрейф, затем был дан предупредительный выстрел.
"А.Сибиряков" начал обстрел крейсера с дистанции 64 кабельтовых. Ответный огонь крейсера: из 27 снарядов главного калибра 4 попали в цель.
Ледокол полностью потерял ход и дал дифферент на нос.
В результате третьего попадания тяжело ранило капитана в руку, он терял много крови. Командование принял комиссар З. А. Элимелах, и далее руководил боем, несмотря на ранение в голову. По его приказу радист А. Г. Шаршавин передал в эфир радиограмму:
"Помполит приказал покинуть судно. Горим, прощайте. 14 часов 05 минут".
По приказу комиссара старший механик Бочурко открыл кингстон.
   Комиссар Зейлик Абрамович Элимелах, стоя у флага, прижав руку к козырьку, и старший механик погибли вместе с кораблем. В 14 часов 30 минут крейсер, подавив огневую точку, прекратил шрапнельный огонь и подошёл к месту, где находился тонущий ледокол.
Бой крейсера с ледоколом продолжался 43 минуты.
Из двух шлюпок со спасшимися одну немцы потопили. К оставшейся шлюпке был выслан катер для поиска возможных данных о караванах, ледовой обстановке, кодов, шифров.
18 человек, включая капитана Качараву, радиста Шаршавина, руководителя планируемой станции Золотова, были захвачены в плен.
Около 15 часов ледокол начал быстро погружаться под воду, образуя воронку.
Из всего экипажа кочегару Вавилову удалось добраться до острова Белуха.
   29 апреля 1961 Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена часть членов экипажа "За мужество и стойкость, проявленные членами экипажа Краснознаменного ледокольного парохода "А. Сибиряков" в бою с фашистским крейсером "Адмирал Шеер" в период Великой Отечественной войны":
Бочурко Николай Григорьевич, Никифоренко Семён Фёдорович, Элимелах Зелик Абрамович, Алексеев Иван Алексеевич, Герега Серафим Изосимович, Копылов Иван Федорович, Павловский Андрей Тихонович, Седунов Федор Васильевич.
   В 1965 координаты места боя и гибели ледокольного парохода "Александра Сибирякова" (76® с. ш., 91®31' в. д. ) объявлены местом боевой славы.
  
   ЭЛЛИОТ РАЛЬФ (1921-2012) - филолог. Австралия
   Отец сын еврея и немки. Мать еврейка. Племянник РУДОЛЬФА ЭРЕНБЕРГА.
   ЭЛИОС из Мцхеты - один из первых распространителей христианства в Грузии
   ЭЛТОН ДЖОН (РЕДЖИНАЛД КЕННЕТ ДУАЙТ)(1947- ) - рок-музыкант. АнглияВ 1976 году во время интервью журналу Rolling Stone он заявил о своей бисексуальности. 14 февраля 1984 года он женился на звукоинженере Ренате Блауел. Четыре года спустя они развелись. Чуть позже он заявил о том, что является скорее гомосексуалом, нежели бисексуалом. Мучимый постоянными депрессиями, Элтон Джон постепенно начал злоупотреблять алкоголем и наркотиками. Он неоднократно проходил лечение от наркозависимости. В 1993 году он встретил своего будущего гражданского партнёра Дэвида Фёрниша, который помог ему избавиться от алкоголизма и наркотической зависимости. В 2004 году в Великобритании был ратифицирован Акт гражданского состояния, вводивший в законодательство понятие "однополого брака". Элтон одним из первых воспользовался возможностью узаконить гомосексуальные отношения. 21 декабря 2005 года Джон и Фёрниш заключили брачный договор. На свадебную церемонию в Виндзор, где до этого венчались принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз, были приглашены только ближайшие друзья и родственники. Пресса на церемонию не допускалась. Вечером в поместье Беркшир состоялся банкет, на который было приглашено более 700 человек, в том числе знаменитости -- друзья Элтона и Дэвида. Были приглашены знаменитые гости, такие как Брайан Мэй, Элизабет Хёрли и Оззи Осборн. В 2009 году пара пыталась усыновить ВИЧ-положительного мальчика из украинского интерната, но чиновники отказали, сославшись на то, что однополые браки на Украине не признаются[44][45]. 25 декабря 2010 года Элтон и Дэвид наконец стали отцами -- от суррогатной матери из Калифорнии родился их сын, которому дали имя Захарий Джексон Левон Фёрниш-Джон. 11 января 2013 года на свет появился второй сын -- Элайджа Джозеф Даниэль Фёрниш-Джон. 21 декабря 2014 года Элтон Джон и Дэвид Фёрниш расписались и сыграли свадьбу, тем самым отметив двадцатилетнюю годовщину своих отношений.
   ЭЛЬ ГРЕКО (ТЕОТОКОПУЛИ) ДОМЕНИКО (1541-1614) - художник. Испания. Уроженец Крита.
   Родители выходцы из крещённых евреев, отец из греческих евреев, мать, возможно, из испанских. В Испании ЭЛЬ ГРЕКО поселился в квартале, населёнными семьями крещённых евреев, его гражданская жена, мать его сына, его ближайшие друзья и заказчики его произведений были крещённые евреи.
   На крещённой еврейке женился и его единственный брат.
   Испанские исследователи, изучая идеи, отразившиеся в искусстве ЭЛЬ ГРЕКО, его взгляды на мир пришли к выводу об его еврейском происхождении. (С.Б.)
   ЭЛЬ ЛИСИЦКИЙ (ЭЛ, ЭЛЬ) ЛАЗАРЬ МАРКОВИЧ (МОРДУХОВИЧ)(1890-1941) - художник, архитектор. Умер от туберкулёза. Амен.
   Отец МОРДУХ ЗАЛМАНОВИЧ Л. (МАРК СОЛОМОНОВИЧ)(1863-1948)
   Мать САРРА ЛЕЙБОВНА
   Брат РУВИМ, его жена ЛЁЛЯ
   Жена СОФЬЯ ХРИСТИАНОВНА КЮППЕРС-ШНАЙДЕР (1891-1978) галеристка
   Сын - БОРИС (ЙЕН)(1930- ) фотокор, кинооператор.
   ЭЛЬНЕР ГИЙОМ ЖОЗЕФ барон (1767-1824) - французский маршал. Начал службу 22 февраля 1785 года в Шампанском пехотном полку (будущий 8-й линейный). 14 сентября 1792 года перевёлся гусаром в Легион Келлерманна. 1 апреля 1793 года ранен саблей в левую руку в деле у Дю-Пона. 15 апреля 1793 года зачислен гидом в Мозельскую армию. 10 ноября 1794 года - вахмистр. 26 декабря 1794 - лейтенант. 26 сентября 1795 - капитан (утверждён 23 сентября 1800 года). 6 июля 1797 года возглавил роту в 16-м конно-егерском полку. 22 ноября 1806 года произведён в командиры эскадрона 16-го полка. 30 декабря 1806 года возглавил эскадрон 6-го конно-егерского полка. 16 апреля 1809 года был ранен пулей в подбородок в бою у Фонтана-Фреды. 17 апреля 1809 года - майор, заместитель командира 11-го конно-егерского полка. 30 мая 1809 года зазначен временным командиром 6-го конно-егерского полка. Ранен в сражении при Ваграме. 25 сентября 1809 года назначен временным командиром 5-го гусарского полка. С 18 февраля 1810 года командовал 7-м гусарским полком. Участвовал в Русской кампании 1812 года. Был ранен при Бородино. 8 октября 1814 года сдал командование полком Марбо, и оставался без служебного назначения. В июле 1815 года вышел в отставку. 12 марта 1817 получил французское гражданство. 6 февраля 1821 года произведён в полевые маршалы.
  
   ЭМЕ АНУК (ФРАНСУАЗА СОРИА)(1932- ) - киноактриса. Франция
   Отец еврей АНРИ ДРЕЙФУС (МЮРРЕЙ)- актёр
   Мать француженка ЖЕНЕВЬЕВА СОРИА - актриса
   ЭММЕРИ ЖАН-ЛУИ, граф ДЕ ГРОЗЬЕ (1742-1823) - политик, юрист. Франция
   Отец внук крестившегося еврея, женатого на француженке. (С.Б.) Фамилия его была еврейского происхождения, но ещё прадед его принял католицизм. В последние годы старого порядка Эммери был адвокатом при мецском парламенте. В 1789 году он был избран в Учредительное собрание депутатом от третьего сословии. В работах собрания Эммери принимал деятельное участие, дважды был его президентом, но в качестве оратора выступал довольно редко, работая в комитетах. В конституционных вопросах он старался противодействовать чрезмерному ослаблению монархического авторитета. В 1791 году был избран членом кассационного суда. Во время террора был арестован, но после 9 термидора освобождён и вернулся к исполнению своих обязанностей. В 1797 г. был избран в Совет пятисот, где примкнул к партии умеренных и занимался преимущественно юридическими вопросами. Во время переворота 18 фрюктидора он избежал ареста и ссылки. Эммери содействовал перевороту 18 брюмера. Наполеон назначил его членом государственного совета. Он принимал деятельное участие в организационной работе эпохи консулата и был одним из редакторов знаменитого гражданского кодекса. В 1803 году он был назначен сенатором, а в 1808 г. получил титул графа де Грозье (фр. Comte de Grozyeulx). Тем не менее, в 1814 г. он подписал сенатское постановление, низлагавшее Наполеона. Людовик XVIII назначил его пэром Франции. Во время ста дней Эммери вернулся в государственный совет. При второй реставрации он занял своё место в палате пэров и подал голос за казнь маршала Нея.
  
   ЭНРИКЕСЫ (согласно РОДОВОДУ) - один из главных аристократических родов Испании. Смешанного происхождения. Предки ПЕТРА111, ЕКАТЕРИНЫ 11 и всех немецких жён РОМАНОВЫХ.
   Основатель ФАДРИКЕ АЛЬФОНСО внебрачный сын короля кастилии АЛЬФОНСО Х1 СПРАВЕДЛИВОГО и аристократки ЛЕОНОРЫ ДЕ ГУСМАН. У обоих были еврейские предки. (С.Б.)
   ЭНРИКЕС АЛЬФОНСО. Лорд Медина де Риосеко (1354-1429) - полководец, флотоводец,.. водец...
   Отец ФАДРИКЕ АЛЬФОНСО. Мать еврейка ПАЛОМА (С.Б.)
   ЭНРИКЕС ДЕ АЛЬМАНСА МАРТИН (?-1583) - госдеятель. Испания
   ЭНРИКЕС ДЕ ГУСМАН ЛУИС , 9-й граф де АЛЬБА ДЕ ЛИСТЕ, маркиз ВИЛЛЬЯФЛОР(1610-80) - госдеятель. Испания (С.Б.)
   ЭНРИКЕС-И-КАРВАХАЛЬ ФЕДЕРИКО (1848-19520 - ДОМИНИКА. Писатель, педагог, юрист. (С.Б.)
   ЭНРИКЕС-И-КАРВАХАЛЬ ФРАНЦИСКО (1859-1935) - Доменика. Писатель, политик, дипломат. (С.Б.)
   ЭНРИКОС УРЕНЬЯ КАМИЛА (1894-1973) - Доминика. Писательница
   Отец ФРАНСИСКО ЭНРИКЕС-И-КАРВАХАЛ. Мать САЛОМЕ УРЕНЬЯ (С.Б.)
   ЭНРИКОС УРЕНЬЯ МАКС (1885-1968) - Доменика. Писатель, поэт, лектор. Брат КАМИЛЬ ЭНРИКОС УРЕНЬЯ (С.Б.)
   ЭНРИКОС УРЕНЬЯ ПЕДРО (1884-1946) - Доменико. Писатель, филолог, критик.
   Сыграл ключевую роль в интеллектуальной жизни Латинской Америки ХХ века. Его называют "наставником Америки". (С.Б.)
   ЭНСИНА ХУАН ДЕЛЬ (1468-1529) - поэт, драматург, композитор. Испания
   Родители крещённые евреи. Отец сапожник.
   Его старший современник другой крещённый еврей БАРТОЛОМЕ БЕРМЕХО начал испанский Ренессанс в живописи. (С.Б.)
   ЭНТИН ЮРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1935- ) - поэт-песенник
   ЭПШТЕЙН АЛЕК Д. (1975- ) - израильский историк, социолог, политолог, культоролог, востоковед, журналист, публицист. Родился и вырос в Москве, с 1990 г. большую часть года живет в Израиле, при этом в 1999--2010 гг. ежегодно преподавал в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета, а в 2009--2010 гг. -- и в Московской высшей школе социально-экономических наук[2]. Вопросы российской истории, культуры и современной общественной жизни близки ему и с профессиональной и с человеческой точки зрения, он активно участвует в российском правозащитном движении и выступает в печати, отстаивая близкие ему ценности. Он определяет себя как гуманист, космополит и социал-демократ. Будучи последовательным атеистом, он выступает за приоритет прав личности, национальное, этническое и гендерное равноправие, признание одногендерных браков, включая право на усыновление детей одногендерными партнерами, охрану природы и развитие экологически-ориентированного мышления, сокращение числа заключенных, против смертной казни, милитаризма, ксенофобии и идеологии сильного национального государства. В Израиле на протяжении тринадцати лет преподавал на кафедре социологии и политологии Открытого университета Израиля[3] и в Центре Чейза и Международном Институте им. Ротберга в Еврейском университете в Иерусалиме. С 2014 г. ведет ежегодный курс в Институте им. Яакова Герцога. Как лектор, исследователь и эксперт сотрудничает с рядом российских и зарубежных научных, образовательных и общественных организаций. С лекционными поездками он посетил многие города и университеты России: Нижегородский, Томский, Казанский, УральскийЕкатеринбурге), Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена в Санкт-Петербурге и ряд других, а также Киево-Могилянскую академию и Латвийский университет в Риге. Он также побывал более чем в тридцати странах, участвуя во всевозможных научных и образовательных форумах во многих из них, сотни раз выступал по радио и по телевидению, в 2004--2007 гг. был координатором и одним из ведущих программы "Открытый радиоуниверситет: Из истории еврейского национального движения и Государства Израиль"[4]. Под его руководством в 2003--2010 гг. были подготовлены и защищены несколько дипломных и диссертационных работ. Его имя включено в справочники "2000 ведущих интеллектуалов XXI века" (англ. 2000 Outstanding Intellectuals of the 21st Century, 5-е издание) и "Кто есть кто в мире" (англ. Who is Who in the World, все издания за 2008--2016 годы).
   ЭПШТЕЙН АННА МИХАЙЛОВНА (РИНА МОРДУХОВНА)(1843-95) - революционерка. 1871--1872 г.г. -- при ее участии организовался в Вильно кружок учащейся еврейской молодежи, Член "Большого общества пропаганды" ("чайковцев"). При ее посредстве получались из-за границы запрещенные издания. В первой половине 1870 г.г. слушательница акушерских курсов в Петербурге. Работала в области транспорта за границу и помощи заключенным. Жена Д. А. Клеменца; близкий друг С. М. Кравчинского. По ее запискам он написал главу "Поездка в Петербург" книги "Подпольная Россия". В 1877 арестована при входе в зал суда ("процесс 50-ти") за предъявление фальшивого билета: после допроса была освобождена с подчинением надзору полиции. В 1878 эмигрировала. Жила в Женеве. Руководила контрабандной переправкой литературы и людей через румынскую границу. С 1889 года разыскивалась Департаментом полиции. В 1890-х гг. работала врачом в Сербии.
   ЭПШТЕЙН ГИОРА (1938- ) - израильский лётчик-истребитель.-- бригадный генерал, наиболее результативный лётчик-истребитель в истории арабо-израильского конфликта.
   Родился в 1938 г и свою молодость провел в кибуце Негба (в 30 милях от Тель-Авива в Негеве).
   Поступил на службу в ВВС в 1963 году. Участвовал в Шестидневной войне (1967), Войне на истощение (1967--1970) и Войне Судного дня (1973). Летая на истребителях "Мираж III" и "Нешер", одержал 17 воздушных побед (в том числе девять из них -- за двое суток). Первую победу одержал 6 июня 1967 года -- сбил огнём из пушки египетский Су-7. 19 октября 1973 года он записал на свой счёт сразу четыре самолёта, в 13:15 атаковал сначала ракетой "Шафрир-2" и сбил Су-7, а потом из пушки расстрелял ещё один. Через три часа Гиора сумел сбить два самолёта (и снова один был сбит пушкой, а второй -- ракетой). Утром 20 октября Гиора Эпштейн взлетел на "Нешере", он сбил "Шафриром" МиГ-21 и ещё три машины были сбиты огнём бортовых пушек в этом бою. Таким образом, Гиора стал единственным лётчиком в истории, которому за 46 часов удалось сбить 8 реактивных самолётов противника. В целом за время службы он сбил один МиГ-17, девять МиГ-21, четыре Су-7, два Су-20 и один вертолёт Ми-8. Гиора прекратил летать на боевых самолётах 20 мая 1997 года в день своего 59-летия. Вышел в отставку в 1997 году. Гиора Эпштейн -- один из самых результативных "реактивных" асов в истории авиации. Больший счёт побед на реактивных самолётах имели только советские лётчики Евгений Пепеляев и Николай Сутягин во время Корейской войны, при этом они одерживали победы над дозвуковыми самолётами, в то время как на счету Эпштейна 15 сверхзвуковых машин.
   ЭПШТЕЙН ДЖЕФФРИ (1953-2019) - финансист. Дже?ффри Эдвард Эпштейн (Э?пстин[5]; англ. Jeffrey Edward Epstein, 20 января 1953, Бруклин, Нью-Йорк, США -- 10 августа 2019, Нью-Йорк, США) -- американский финансист, филантроп и зарегистрированный[en] сексуальный преступник. Начал карьеру в области финансов в инвестиционном банке Bear Stearns, а затем основал собственную фирму J. Epstein & Co. В 2008 году был арестован и признал себя виновным по двум обвинениям в организации[en] проституции. Был осуждён за секс с 14-летней девушкой и 13 месяцев находился в заключении, после чего был освобождён в рамках сделки о признании вины, когда федеральные должностные лица определили в качестве его жертв 36 несовершеннолетних девушек[10][11], которым Эпштейн в рамках мировых соглашений выплатил от $50 000 до $1 млн[8]. Сделка о признании вины была заключена Александром Акостой, занимавшим тогда пост прокурора США по южному округу Флориды, который согласился предоставить Эпштейну иммунитет от всех федеральных уголовных обвинений. Эпштейн был вновь арестован 6 июля 2019 года по федеральному обвинению в торговле несовершеннолетними во Флориде и Нью-Йорке. 10 августа 2019 был обнаружен мёртвым в своей камере, по официальному сообщению, покончил жизнь самоубийством.
   0x01 graphic
Родители -- Полин (урождённая Столофски, 1918--2004) и Сеймур Джи Эпштейн (1916--1991). Родители Джеффри поженились в 1952 году, незадолго до его рождения. Полин была школьной помощницей и домохозяйкой. Сеймур Эпштейн работал в Департаменте парков и отдыха Нью-Йорка садовником. Джеффри был старшим из двух братьев. Он и его брат Марк выросли в бруклинском микрорайоне Сигейт[21]. В 1967 году Эпштейн посещал Национальный музыкальный лагерь в престижном Центре искусств Интерлохена[en] (Мичиган). В 1969 году он окончил старшую школу Лафайет в Бруклине в возрасте 16 лет, пропустив два класса[23][24][25]. Позже в том же году он поступил в колледж Cooper Union (Ист-Виллидж, Нью-Йорк)[23][26]. Осенью 1971 года Эпштейн начал посещать Курантовский институт математических наук при Нью-Йоркском университете, но в 1974 году покинул его, не получив степени.
   Ефи?м (Ехи?ель) Моисе?евич Эпште?йн (1857 -- 8 ноября 1939, Париж) -- русский экономист и экономикоисторик, публицист, финансист. Автор трудов по истории денежного обращения, банковского и биржевого дела в России и других странах, переводчик, редактор, купец второй гильдии (1912). Директор банкирского дома "Братья Джамгаровы" в Москве (1890-е годы), директор московского отделения Петербургского международного коммерческого банка (1900-е годы), член правления Азовско-Донского банка в Петербурге (1910-е годы). Преподавал в Петербургском и Московском коммерческих институтах[1]. Потомственный почётный гражданин (1900). Жена -- Елизавета Самуиловна Эпштейн. Сыновья -- Самуил Ефимович Эпштейн (7 ноября 1887, Москва -- не ранее 24 июля 1942, Освенцим), юрист, член правления Азовско-Донского коммерческого банка, директор Общества Северной бумажной целлюлозной фабрики, в эмиграции -- кинопродюсер на студии "Les Studios PathИ-Albatros de Montreuil"; погиб в депортации. Другой сын, Михаил Ефимович Эпштейн (30 октября 1896, Москва -- 11 ноября 1942, Освенцим), инженер-электрик и физик, с 1925 года служил в парижском Банке северных стран (фр. Banque de Pays du Nord), в котором контрольный пакет акций принадлжал Азовско-Донскому банку, где служил его отец; с 1926 года был женат на французской писательнице Ирэн Немировской (оба были депортированы и погибли в Освенциме). Третий сын -- Павел Ефимович Эпштейн (1900--1942), работал в Banque Lazard. У Е. М. Эпштейна была также дочь София (1895--1942). Все дети погибли во время немецкой оккупации Франции. Брат -- Тимофей Моисеевич Эпштейн (1850--?), потомственный почётный гражданин, с 1898 года -- директор правления Московского товарищества резиновой мануфактуры. Племянница -- Раиса Тимофеевна Адлер, деятель феминистского и социалистического движения в Австрии, с 1897 года -- жена психоаналитика Альфреда Адлера.
   Изабелла Германовна Эпштейн (1925, Берлин, Германское государство -- 1986, Москва, СССР) -- советский редактор-переводчик, киноредактор, член Союза кинематографистов СССР, главный редактор постоянного секретариата Московского международного кинофестиваля.
   0x01 graphic
Родилась в 1925 году в Берлине, Веймарская республика в семье Германа Вениаминовича Эпштейна (1888--1935), который в это время пребывал в Германии в научной командировке -- был крупным микробиологом, одним из основателей Института им. Н. Ф. Гамалеи. "Человек он был разносторонний, увлекался Пушкиным, составлял словарь прилагательных поэта. В страшном 1918 году собранная им библиотека получила Охранную грамоту Народного комиссариата просвещения: "...библиотека преподавателя Московского университета Германа Вениаминовича Эпштейна по истории--литературе и биологии, представляющая научную ценность <...> реквизиции не подлежит". Документ был подписан Валерием Брюсовым (Музей кино, рукописный отдел, Ф. 77, оп. 1, ед. хр. 6/1-2). Более трех тысяч томов на русском, английском, немецком, французском, итальянском, древнегреческом, латыни, иврите. Книги по литературе, живописи, музыке, истории, философии, религии, архитектуре, микробиологии, медицине... Как будто девочка Белла (Белка--так звали её близкие) от рождения получила волшебный ключ от входа во всемирную библиотеку, о которой размышлял Борхес". Её мать Евгения Абрамовна[4][7], урождённая Вишняк (1889--1967). После школы И. Г. Эпштейн поступила на биологический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоно?сова (МГУ), который окончила в 1948 году, получив квалификацию "физиология животных". С 1949 по 1951 годы работала в Институте инфекционных болезней им. И. И. Мечникова (Научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН), в 1951 году была вынуждена уйти с работы, так как лаборатория, где работала И. Г. Эпштейн, была расформирована[к. 2][1][5].
   Изабелла Германовна долгое время не могла найти работу по специальности, в итоге по объявлению на улице нашла работу в Министерстве кинематографии СССР, где требовались переводчики[1]. Впоследствии стала редактором-переводчиком отдела по международным связям Союза кинематографистов СССР, главным редактором постоянного секретариата Московского международного кинофестиваля, членом Союза кинематографистов СССР.
   ЭПШТЕЙН ИЗРАЭЛЬ (1915-2005) - китайский журналист, политик. Родился в 1915 году в Варшаве в еврейской семье. Родители Эпштейна участвовали в революционном движении в России. В начале первой мировой войны отец Эпштейна был послан компанией, в которой он работал, в Японию. Вскоре после его рождения его мать уехала вместе с ним и присоединилась к отцу, уехав от занявших вскоре Варшаву германских войск. В 1917 году семья переехала в Китай. В 1920 году семья поселилась в Тяньцзине. Свою журналистскую работу Эпштейн начал в 15 лет, с 1931 года сотрудничая в англоязычной газете Peking and Tientsin Times. С 1937 года он работал в агентстве UPI. В последующие годы Эпштейн освещал события японо-китайской войны работая для UPI, журнала Time и New York Times. В 1934 году женился на Эдит Биховски (Edith Bihovsky Epstein), с которой развелся в начале 1940-х. В 1939 году Эпштейн вступил в Лигу защиты Китая, основанную Сун Цинлин. В мае 1944 года Эпштейн в качестве иностранного журналиста побывал в Яньане и северо-западной части Шаньси -- местах, где находилась штаб-квартира коммунистической Восьмой армии. В том же 1944 году Эпштейн приехал в Великобританию, где женился на Элси Фэйрфакс-Холмли (Elsie Fairfax-Cholmeley). Следующие несколько лет супруги прожили в США.
   В 1951 году по приглашению Сун Цинлин Эпштейн вместе с женой вернулся в Китай, чтобы принять участие в учреждении ежемесячного журнала для иностранной аудитории "Китай на стройке" (в 1990 г. журнал переименован на "Китай сегодня"), выходившем на английском, немецком, французском, испанском, арабском и русском языках. Затем Эпштейн был назначен главным редактором этого журнала и занимал этот пост в течение нескольких десятков лет. Также он участвовал в издании на английском избранных работ Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина. В 1957 году получил гражданство КНР. В 1964 году вступил в Коммунистическую партию Китая. Во время Культурной революции Эпштейн был арестован и провёл пять лет в тюрьме (1969--1973). После его освобождения Чжоу Эньлай, "заговор" против которого вменялся Эпштейну, принёс свои извинения, и Эпштейн оставался коммунистом до самой смерти. В 1983 году был избран членом Народного политического консультативного совета Китая. Умер и был кремирован в 2005 году. На его похоронах присутствовали многие высокопоставленные государственные деятели Китая, включая Ху Цзиньтао и Вэнь Цзябао.
   ЭПШТЕЙН ИЛЬЯ (ЭЛИЯХУ ЭЙЛАТ)(1903-90) - политик, востоковед. Израиль. Элияху Эйлат родился 16 июля 1903 года в городе Сновск в Российской империи в семье Менахема Эпштейна, лесопромышленника, и его жены Ребекки[1]. Учился в хедере на иврите, потом окончил среднюю школу на русском языке. После окончания средней школы, во время Октябрьской революции присоединился к движению "молодых сионистов". Отправился в Киев изучать медицину в Киевском университете, был арестован за участие в запрещенном тайном сионистском обществе. После освобождения переехал в Москву, где вступил в организацию "Гехалуц". В начале 1924 года нелегально покинул СССР[2] и через Латвию летом репатриировался в Палестину. В 1927--1928 годах Эйлат работал в строительной компании в Аммане, в частности, приняв участие в восстановительных работах в Аммане и Ас-Сальте позле землетрясения 1927 года[2]. Тогда же он начал учиться востоковедению в Еврейском университете в Иерусалиме и специализировался на бедуинах. Женился на учительнице и художнице Захаве Цалель. В 1945 году был направлен руководством еврейского ишува в Палестине на учредительную конференцию ООН в качестве наблюдателя. Позже именно Элияху Эйлат передал президенту Трумэну просьбу тогда ещё теневого правительства еврейского государства в Палестине о дипломатическом признании, и он же стал представителем Израиля, получившим официальную ноту о признании со стороны США. После этого Эйлат был назначен первым послом Израиля в США; позже занимал пост посла Израиля в Великобритании.
   ЭПШТЕЙН ИОСИФ АРКАДЬЕВИЧ (АРКАДЬЕВ)(?-1971) - поэт-песенник, муж и автор стихов к песням ИЗАБЕЛЛЫ ЮРЬЕВОЙ. В 1920-х годах был главным администратором театрального треста Ленинграда. Был недолго директором Колонного зала Дома Союзов, ему предложили вступить в РКП(б), потому, что Колонный зал посещают члены правительства, и директор должен быть партийным, он отказался, ему предложили стать тогда заместителем директора, он отказался, и стал администратором известной певицы. Изабелла Юрьева вспоминала: "Я вышла на сцену в чёрном бархатном платье с длинной ниткой жемчуга. Пела строго, очень деликатно. Одну песню исполнила, вторую, третью... Слышу -- захлопали. И давай наперебой приглашать: "Я беру её", "Нет, я беру её...". Вдруг поднимается молодой интересный мужчина и, что называется, ставит точку: "Позвольте, я возьму её к себе". Это был Иосиф Аркадьевич Аркадьев -- директор театрального треста, мой будущий муж".
Ради Юрьевой Иосиф Эпштейн (Аркадьевым он стал в новой жизни) отказался от карьеры преуспевающего юриста и стал просто "личным администратором известной певицы". Ездил по гастролям, писал ей песни.
В 1925 году Изабелла Юрьева вышла замуж за Иосифа Аркадьева, и он увёз её в свадебное путешествие в Париж.
За год до смерти в интервью Радио "Свобода" Изабелла Юрьева вспоминала: -- Мой муж ходил по дачам и просил: "Ради Бога, или сделайте тише, или снимите!" Ставили пластинки -- "Саша", "Белая ночь". Я боялась, что больше не смогу это петь. Настолько мне надоело слышать эти песни. Из каждого окна. В 1936 году Иосиф Аркадьевич купил у одного американца золотистый "Крайслер". Второй такой во всей Москве был только у наркома НКВД Ежова. По воспоминанию Юрьевой, когда они встречались на дороге, то салютовали друг другу.
Лето Изабелла и Иосиф проводили на Клязьме, катались на лодке, ели свежую клубнику, принимали гостей. Когда они с Аркадьевым шли по московской улице, от них исходило сияние.
Потеря мужа стала главной в её жизни. Она не только лишилась любящего и заботливого мужчины -- её мир рухнул.
   ЭПШТЕЙН ЛАЗАРЬ (1866-1944) - врач. 1925 и 1931 был избран членом ЦК социал-демократической партии Литвы. В 1926 году избран членом Литовского сейма III созыва. Сотрудничал с еврейской депутатской группой в Сейме. С 19 сентября по 20 октября 1926 году принял участие в Балтийской социал-демокартической конференции в Риге. 18 -- 19 декабря 1927 году принял участие в конференции социал-демократических партий Восточной Европы. 25 июля -- 30 июля 1931 года участвовал в работе Конгресса Социалистического рабочего интернационала по международному разоружения. Известно, что доктор Лазарь Эпштейн работал врачом в Вильнюсском гетто. Большое внимание он уделял санитарному просвещению, в частности, с этой целью осенью 1941 года был проведён "открытый суд над вшами", на котором Эпштейн играл роль прокурора. Эпидемии сыпного тифа удалось избежать. Лазарь Эпштейн вёл дневник, уделяя в нём особое внимание проблемам санитарии и борьбы с инфекционными болезнями в гетто. Обстаятельства гибели неизвестны.
   ЭПШТЕЙН (ГОЛОДНЫЙ) МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1903-49) - поэт, журналсит.. Родился 11 (23 декабря) 1903 года в Бахмуте в еврейской семье. Детство и юность Михаила Голодного прошли в Екатеринославе на улице Александровской (ныне -- улица Сечевых Стрельцов в Днепре). После установления Советской власти в городе вместе с комсомольским поэтом Михаилом Светловым стоял у истоков молодёжного рабкоровского движения. Писать начал в 1919 году. Тогда же вступил в комсомол. Первые стихи напечатаны в местных журналах "Юный пролетарий" (1920), "Молодая кузница" (1924), газете "Грядущая смена" (выходила с 1921 года). В начале 20-х годов уехал в Харьков, потом в Москву. Учился в рабфаке, затем в Высшем литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова. Продолжил образование в Московском университете. До 1927 года был членом группы "Перевал", а затем включился в работу ВАПП. Член ВКП(б) с 1939 года. Жил в Москве в знаменитом "Доме писательского кооператива" (Камергерский переулок, 2). В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом центральных и фронтовых газет.
   Погиб 20 января 1949 года при невыясненных обстоятельствах (сбит автомобилем). Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок N 1) вместе с сыном Цезарем Голодным (1927--1971; журналист) и женой Лидией Павловной Цюнг-Голодной (1918--1992; певица).
   ЭПШТЕЙН ОЛЕГ ИЛЬИЧ (1962- ) - фармацевт и гомеопат. В 2017 году в Приложении N 5. "Некоторые исследования гомеопатии, содержащие ошибки" к Меморандуму N 2 "О лженаучности гомеопатии", выпущенном Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, про статью Dose-dependent antiviral activity of released-active form of antibodies to interferon-gamma against influenza A/California/07/09(H1N1) in murine model, написанную Эпштейном с рядом соавторов и опубликованную в научном журнале Journal of Medical Virology (англ.)русск., указывалось, что "в этой работе утверждается, что анаферон защищает мышей от вируса гриппа", несмотря на то, что "в работе отсутствует адекватная процедура "ослепления" экспериментаторов, а также имеются значительные недочёты в проведенных статистических процедурах и незаявленный конфликт интересов". В связи с этим член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН А. Ю. Панчин и медицинский химик, кандидат химических наук, научный сотрудник Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова Е. В. Дуева, подписавшие "Экспертное заключение о лженаучности гомеопатии", направили в журнал официальное обращение с рекомендацией отозвать данную статью. В 2017 году включён в список номинантов премии ВРАЛ (антипремия, вручаемая за вклад в российскую лженауку) и в 2018 году избран "почётным академиком" ВРАЛ. В 2018 году Министерство образования и науки Российской Федерации присудило Антипремию "за самый вредный лженаучный проект" научно-производственной фирме "Материя Медика Холдинг". В 2019 году редакция журнала "Antiviral Research " отозвала  две статьи, соавтором которых выступил Эпштейн. Как указывается в отзыве "в статье не было указано, что тестируемая продукция была "гомеопатически активированными формами антител" ... Гомеопатия является устаревшей формой терапии, не признается современной медициной и отвергается современной наукой".
   ЭРАС АФРИКИТА ДЕ ЛАС (1909-88) - советская разведчица.
   "Архивы ХХ века". Приложение N2-19. ИВАН АНТОНОВ "Тайна АФРИКИТЫ ДЕ ЛАС ЭРАС":
   "...Среди друзей АФРИКИТЫ была ФРИДА КАЛО. Она-то и ввкла её в окружение своего любовника ТРОЦКОГО...
   В Мексике резидент советской разведки ШВЕД предложил ей сотрудничество в пользу СССР. АФРИКИТА согласилась без раздумий.
   К тому времени враг Сталина N1 ТРОЦКИЙ, узнав о сталинских репрессиях, начал раздувать их масштабы. Вождь народов был в ярости... Дальше - известно: Сталин отдаёт приказ устранить негодяя любым способом...
   И вот тогда решено было задействовать АФРИКИТУ. От неё требовалось открыть неприметную калитку в заборе и впустить в дом ликвидаторов...
   20 августа 1940 года молодой коммунист РАМОН МЕРКАДЕР смертельно ранил ТРОЦКОГО ледорубом, даже до госпиталя не довезли...
   Зная немецкий, она находит в сейфе шефа, руководителя парижского гестапо КАРЛА ГЕРИНГА, чёрные списки евреев, подлежащих эаключению в концлагеря, фотографирует их и передаёт французскому Сопротивлению. Благодаря ей тысчи евреев избежало горькой участи...
   Особенно ей благоволил легендарный НИКОЛАЙ КУЗНЕЦОВ. Он подарил ей, отчаянной мерзлячке, свой свитер, овчинный полушубок и чёрную шаль с красными розами...
   Получая по рации донесения КУЗНЕЦОВА (Пауля Зиберта), пулей летела к МЕДВЕДЕВУ с радостной вестью. Два года она провела в отряде...
   АФРИКИТЕ понравился импозантный красавец ДЖИОВАННИ БЕРТОНИ. На деньги, посланные Центром, они открыли фешенебельный антикварный магазин, равных которому не было во всей Латинской Америке...
   Все вырученные от продажи драгоценностей деньги супруги направляли на помощь компартии Венесуэлы, Бразилии, Перу, Аргентины и других стран.
   Многие секреты Пентагона благодаря им стали известны СССР. Вся жизнь её прошла под грифом "совершенно секретно", и лишь её шеф ПАВЕЛ СУДОПЛАТОВ имел право рассекретить её имя в своих мемуарах.
   Полковник Службы внешней разведки АФРИКА ДЕ ЛАС ЭРАС ушла от нас в 1966-м, в Международный женский день, так и не раскрыв никому, чем занималась всю жизнь".
   ЭРДМАН НИКОЛАЙ РОБЕРТОВИЧ (1900-70) - поэт, драматург, лауреат премии. Николай Эрдман родился в семье бухгалтера фабрики "Товарищества шёлковой мануфактуры", лютеранина и уроженца Митавы Роберта Карловича Эрдмана (1860--1950), впоследствии также блеснувшего ролями второго плана в фильмах "Окраина" и "Весёлые ребята", и Валентины Борисовны Эрдман (в девичестве Кормер, 1880--1964), православной. Её отец Борис Васильевич Кормер (1851--1915) владел часовой мастерской[5][6]. Бабушка со стороны матери, Прасковья Абрамовна Гольдберг (1854--1938), была дочерью московского купца первой гильдии и мануфактурщика Абрама Симховича Гольдберга. Тётя, Ольга Борисовна Кормер (1885--1963), была замужем за протоиереем С. И. Голощаповым. Учился в Москве, в Петропавловском реальном коммерческом училище. В 1919 году был призван в Красную Армию. Демобилизовался в 1920 году и тогда же начал литературную деятельность[8]. Под влиянием своего брата Бориса, художника, вошёл в группу имажинистов, опубликовал несколько стихотворений, писал тексты для артистических кабаре; работал в жанре популярных в те годы сатирических обозрений, часто в соавторстве с В. З. Массом, для мюзик-холла, позже для Театра Сатиры (в том числе "Москва с точки зрения")[8], был автором интермедии в знаменитом спектакле Театра им. Вахтангова "Лев Гурыч Синичкин" по пьесе Д. Ленского (1924).
   В 1924 году Николай Эрдман написал свою первую пьесу -- "Мандат". Поставленная в 1925 году в Театре им. Вс. Мейерхольда (премьера состоялась 20 апреля[10]), а затем в Ленинградском академическом театре драмы, пьеса принесла признание молодому драматургу. В 1920-х годах сатирическую комедию Эрдмана ставили во многих городах СССР, в том числе в Одессе и Харькове, Баку и Ташкенте; в 1927 году пьеса была поставлена в Берлине и в одном только ГосТиМе выдержала более 350 представлений. Иная судьба ожидала вторую пьесу Эрдмана -- "Самоубийца", написанную в 1928 году. В том же году её принял к постановке Вс. Мейерхольд, но не получил разрешения Главреперткома; в начале 1930-х годов разрешение как будто было получено: в декабре 1931 года пьесу Эрдмана начали репетировать во МХАТе, но спектакль так и не был выпущен; в мае 1932 года к репетициям "Самоубийцы" приступил Мейерхольд в ГосТиМе, но и его спектакль был запрещён на стадии генеральной репетиции[10]. В этот период изменилось отношение и к "Мандату". В 1982 году бывший актёр ГосТиМа Валентин Плучек поставил многострадальную пьесу Эрдмана в Московском театре Сатиры, но прожил спектакль недолго и вскоре был запрещён[10]; лишь в 1986 году Плучек смог возобновить "Самоубийцу".
   С 1927 года Николай Эрдман работал в кинематографе как сценарист. Вместе с Владимиром Массом и Григорием Александровым он написал сценарий фильма "Весёлые ребята", однако во время съёмок комедии в Гаграх, в 1933 году, Эрдман и Масс были арестованы. Поводом для этого стали сочинённые ими и не предназначенные для печати политически острые стихи и пародии. Фамилии обоих сценаристов из титров фильма были удалены. Следствие по их делу вёл Н. Х. Шиваров; приговор, вынесенный Эрдману, оказался мягким для того времени -- ссылка на 3 года в г. Енисейск. Ещё в 1928 году Николай Эрдман познакомился с одной из ведущих актрис МХАТа Ангелиной Степановой, с которой на протяжении ряда лет был связан непростыми отношениями: Степанова в то время была замужем за режиссёром Николаем Горчаковым, сам Эрдман был женат[10] на Дине Воронцовой (1898--1942), балерине и эстрадной танцовщице. Однако именно благодаря ходатайствам Степановой в 1934 году Эрдман был переведён в Томск, куда прибыл 8 марта. Вскоре Степанова вышла замуж за Александра Фадеева. В Томске Эрдман проживал в Подгорном переулке (ныне -- Беленца), д. 6. Чем он занимался почти полтора года, пока не установлено. 1 сентября 1935 года был зачислен в Томгортеатр заведующим литературной частью. Приказом от 22 октября 1936 года Эрдман был уволен с этой должности с 1 ноября по собственному желанию -- в 1936 году его освободили, но без права жительства в столице и других крупнейших городах. Эрдман поселился в Калинине, в дальнейшем он жил в Вышнем Волочке, Торжке, Рязани. После ареста Эрдмана был запрещён и его "Мандат"; пьес он больше не писал, но продолжал работать в кино; стал одним из авторов сценария нового фильма Г. Александрова -- "Волга, Волга", в 1941 году удостоенного Сталинской премии. Осенью 1941 года, как все поражённые в правах, Эрдман был отправлен в глубокий тыл. При проезде через Саратов эшелон с эвакуированными задержался. В это время в здании Саратовского ТЮЗа работал эвакуированный из Москвы МХАТ. На имя директора МХАТа Ивана Москвина пришло письмо, подписанное Л. П. Берией, в котором Эрдману предлагалось сотрудничество с Ансамблем песни и пляски НКВД. По этому письму Эрдмана сняли с эвакоэшелона и отправили в Москву, к новому месту работы.
Во время войны он участвовал во фронтовых бригадах, обслуживавших войска НКВД, носил форму. Однажды, глядя на себя в зеркало, грустно заметил: "У меня такое ощущение, будто за мной опять пришли...". После войны Эрдман писал сценарии к фильмам, работал в Театре на Таганке.
   Многие годы Эрдман сотрудничал c Михаилом Вольпиным. В частности, этим замечательным дуэтом (Эрдман -- проза, Вольпин -- стихи) создан русский текст оперетты Штрауса "Летучая мышь" (включая знаменитую сцену "про собаку Эмму"), позже использованный при экранизации. О работе Эрдмана над переводами классических оперетт говорят слова Г. М. Ярона: Мне кажется, что за все годы было только две удачные переделки классических оперетт -- это "Боккаччо" В. Масса и Н. Эрдмана, шедшая у нас в 1930 году в постановке В. Бебутова, и "Летучая мышь" Н. Эрдмана и М. Вольпина, поставленная у нас же И. Тумановым в 1947 году.
   ЭРЕНЛИБ ААРОН ЛАЗАРЕВИЧ (19 мая 1897 - 1937) - С 1922 года -- сотрудник Разведывательного управления РККА. В 1922--1925 годах вместе с братом Абрамом Эренлибом работал в Берлине, референт посольства СССР в Германии. С декабря 1924 года по апрель 1925 года -- работал в Германии, был референтом полпредства СССР. С сентября 1925 года по сентябрь 1926 года -- начальник финансовой части 2-го (агентурного) отдела. С сентября 1926 года по декабрь 1929 года -- помощник начальника 2-го (агентурного) отдела. С октября 1928 года по июль 1929 года -- Курсы усовершенствования командного состава по разведке при Разведывательном управлении штаба Красной армии. Знал немецкий язык. С декабря 1929 года по сентябрь 1937 года -- в распоряжении РУ РККА, работал в Монголии по линии "Воствага", затем -- директор Акционерного общества "Меховая торговля" в Лондоне, Англия. 17 февраля 1936 года -- батальонный комиссар. 3 сентября 1937 года арестован. 21 сентября 1937 года расстрелян. 30 января 1957 года реабилитирован посмертно.
   ЭРЕНЛИБ АБРАМ ЛАЗАРЕВИЧ (ЯНОВСКИЙ БРОНИСЛАВ)(1896-1938) - Получил среднее образование, знал польский и немецкий языки. В 1920 году поступил на службу в Красную армию. С 1921 года -- сотрудник советской военной разведки -- в Региструпре ПШ РВС Республики -- Разведуправления РККА. С июня 1920 года по июнь 1924 года -- связник венской резидентуры в Австрии, берлинской резидентуры в Германии. вместе с братом Аароном Эренлибом создал в Берлине компанию "Востваг", ставшую одной из первых в мобилизационной сети коммерческих предприятий Разведуправления РККА за границей. С июня 1924 года по сентябрь 1925 года -- начальник финансовой части 2-го (агентурного) отдела РУ РККА. С сентября 1925 года по ноябрь 1937 года -- в распоряжении РУ РККА. В 1926 году был направлен на Дальний Восток, в Китай, где учредил филиал "Воствага" и основал новую торговую фирму. По другим данным, с сентября 1925 года по октябрь 1927 года -- нелегальный "подрезидент" во Львове, Польша. С октября 1927 года по октябрь 1929 года -- сотрудник венской резидентуры в Австрии. В 1931--1937 годах -- в спецкомандировке в Китае, где возглавил филиал торговой фирмы прикрытия в Тяньцзине, одновременно являясь резидентом. 17 февраля 1936 года -- батальонный комиссар. В ноябре 1937 года был отозван из-за рубежа. 11 ноября 1937 года арестован. 25 января 1938 года расстрелян. 10 марта 1956 года реабилитирован посмертно (досрочно!)
ЭРЕНБЕРГ ГУСТАВ (1818-95) - польский революционный поэт, интересной судьбы. Потомок РАЕВСКИХ (ЕСМАНОВИЧИ), СКАВРОНСКИХ. (С.Б.)
   ЭРЕНБУРГ ГЕОРГИЙ БОРИСОВИЧ (1902-67) - востоковед-синолог. Родился 27 октября (7 ноября) 1902 года в Иркутске в семье купца первой гильдии Бориса Григорьевича Эренбурга, представителя сахарных заводов Бродского, и Софьи Борисовны Эренбург. Двоюродный брат писателя Ильи Григорьевича Эренбурга. Отец был владельцем музыкального магазина на Большой улице, N 7, занимался торговлей музыкальными инструментами и нотами, устройством концертов, продажей билетов и наймом помещений для концертов. В 1923 году вместе с женой был направлен в Монголию и Китай, где вёл агитационно-пропагандистскую работу. В Харбине, где он занимался агитацией среди рабочих, в это время жили его родители и брат -- преподаватель музыки Евгений Борисович Эренбург (1889, Харьков -- 28 ноября 1937, Москва, расстрелян). Весной 1924 года был назначен советником ЦК Монгольской народной партии по партийной пропаганде, затем работал в организационно-инструкторском отделе и был советником комитета по печати этой партии в Урге. В 1925 году был откомандирован на учёбу в Московский институт востоковедения, по окончании которого в 1927 году был принят на работу научным сотрудником кабинета китаеведения Университета трудящихся Китая имени Сунь Ятсена (этот кабинет в 1928 году был преобразован в Научно-исследовательский институт по Китаю при этом институте). В 1929 году вышла его первая книга "Правда о событиях на КВЖД", а в 1930 году -- монография "Рабочее движение в Китае" (обе были переведены на китайский язык). В 1930--1932 годах -- старший научный сотрудник НИИ по Китаю, секретарь редакции журнала "Проблемы Китая" (печатного органа института). С 1932 года преподавал в Московском институте востоковедения (с 1935 года доцент), с 1936 года -- в ИФЛИ и на историческом факультете МГУ. Жена -- Ева Иделевна Эренбург. Внук -- синолог Александр Вадимович Панцов .Двоюродный брат -- художник и журналист, участник Гражданской войны Илья Лазаревич Эренбург (1887--1920), сын харьковского зерноторговца Лазаря Гершовича (Григорьевича) Эренбурга, химика, выпускника Харьковского университета (1882). Двоюродная сестра -- коллекционер, художник и педагог Наталья Лазаревна Эренбург (в замужестве Эренбург-Маннати, фр. Nathalie Ehrenbourg-Mannati; 1884--1979). Двоюродная сестра -- Мария Александровна Румер (урождённая Гуревич, 1888--1981), советский педагог-методист в области музыкального образования, заведующая отделом музыкального искусства НИИ художественного воспитания АПН СССР, кандидат искусствоведения, жена поэта-переводчика Осипа Борисовича Румера.
   ЭРЕНБУРГ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1891-1967) -поэт, писатель. Сталинская премия
   Его надо читать и почитать отдельно, но особенно интересны его мемуары "Люди, годы, жизнь".
   ЭРЕНБУРГ-КОЗИНЦЕВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА (МОИСЕЕВНА) (1899-1970) - художница. Жена И.Г.Э. Родилась в семье терапевта и педиатра Моисея Исааковича Козинцова (1859--1930), после переезда в Киев в 1913 году принимавшего больных в коммерческой клинике "Квисисана" на Большой Житомирской улице, 19, и в бесплатной амбулатории филантропов Бабушкиных на Тверской, 7. М. И. Козинцов с женой и двумя детьми переехал в Киев из Новозыбкова Черниговской губернии, где служил окружным санитарным врачом, а также врачом Новозыбковской женской гимназии[5]. В 1896 году отдельным изданием была опубликована его диссертация "Серноспичечное производство в санитарном отношении" (санитарно-статистическое исследование серно-спичечных фабрик Новозыбковского уезда Черниговской губернии, Стародуб: Типография А. И. Козинцова, 1896). Доктор медицины М. И. Козинцов занимался также просветительской и краеведческой публицистикой, в частности был автором книг "Алкоголизм и общественная борьба с ним" (по поводу открытия попечительств о трезвости, Стародуб: Типография А. И. Козинцова, 1896) и "Князь Николай Дмитриевич Долгоруков" (материалы к биографии, Стародуб: Типография А. И. Козинцова, 1903)[6]. Ряд медицинских трудов М. И. Козинцова по лечению алкоголизма, клинике сифилитических артропатий и другим вопросам клинической медицины был опубликован в российских и немецких медицинских журналах. Мать, Анна Григорьевна Лурье, происходила из киевской раввинской семьи и приходилась сестрой известному ленинградскому гинекологу Розе Григорьевне Лурье и дерматовенерологу Александру Григорьевичу Лурье (1868--1954), профессору и заведующему кафедрой кожновенерических болезней Киевского института. В августе 1919 года вышла замуж за своего двоюродного дядю, поэта (а в будущем и писателя) Илью Эренбурга, который был в это время квартирантом её дяди -- дерматовенеролога А. Г. Лурье. С декабря 1919 по сентябрь 1920 года жила с мужем в Коктебеле у Максимилиана Волошина. В 1920--1921 годах обучалась у Роберта Фалька и Александра Родченко на Высших государственных художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) в Москве. В 1921--1924 годах жила с мужем в Берлине, где приняла участие в 1-й Русской художественной выставке в галерее "Van Diemen" (1922), в выставке в галерее "Der Sturm" (1922), в левом крыле объединённой выставки Союза берлинских художников и Союза немецких архитекторов (1923); сотрудничала в русском конструктивистском журнале "Вещь", который издавал Эль Лисицкий. Выставляла конструктивистскую графику в Ганновере (1923), Праге (1923), Брно (1923), Антверпене (1923). С 1924 года -- в Париже, выставлялась в Осеннем салоне (1926) и салоне Независимых (1926, 1929), в групповых выставках русских художников в кафе La Rotonde (1925) и в галерее Zak (1930, 1936). В 1927 году провела выставку гуашей в галерее Леопольда Зборовского, в 1929 году -- выставку в галерее "Der Sturm" в Берлине, в 1935 году участвовала в выставке советских художников в клубе Торгпредства СССР в Париже, в 1936 году -- в оформлении вечера журнала "Наш Союз", организованного Союзом возвращения на родину. Иллюстрировала книги своего мужа ("13 трубок", 1923; "Бурная жизнь Лазика Ройтшванеца", 1928 и другие), сотрудничала с журналом "Огонёк". В 1940 году, покинув оккупированный Париж, вернулась с мужем в СССР, жила в Москве, где работала редактором на киностудии "Мосфильм". В выставках более не участвовала. Около 90 живописных работ Любови Козинцевой были переданы в дар Государственному музею изобразительного искусства имени А. С. Пушкина вдовой Г. М. Козинцева Валентиной Георгиевной Козинцевой. Племянник -- антрополог, доктор исторических наук Александр Григорьевич Козинцев.
   ЭРЕНБУРГ-МАННАТИ НАТАЛЬЯ ЛАЗАРЕВНА (1884-1979) - французская художница, критик, двоюродная сестра И.Г.Э.
   ЭРЕНБУРГ-ПАНЦОВ АЛЕКСАНДР ВАДИМОВИЧ (1955- ) историк, синолог, д.и.н., внук Г.Б.Э.
   ЭРЕНФЕЛЬС ХРИСТИАН ФОН , барон (1859-1932) - психолог, философ. Австрия
   Отец внук еврейки из рода ВЕТЦЛАР ФОН ПЛАНКЕНШТЕРН. Его дочь ИМА БАДМЕРСХОФ. (С.Б.)
   ЭРЕНФЕСТ ПАУЛЬ (1880-1933) - физик. Пауль Эренфест олицетворял психологический тип учёного-критика.Он был включён в круг крупнейших умов, занимавшихся созданием квантовой физики и новой научной картины мира, и занимал определённую необходимую всем "когнитивную нишу" в этой среде. Эренфест сыграл, в частности, роль посредника в дискуссии между Эйнштейном и Бором.
Однако Эренфест чувствовал себя подавленным, что сам ничего не может создать, а занимается только критикой чужих идей.Углубление депрессии от собственного ощущения, что "в физике я уже ничего не создам", привело его в 1933 г. к добровольному уходу из жизни. "В статье памяти Эренфеста Эйнштейн пишет: "В наши дни люди с выдающимися качествами так часто кончают жизнь самоубийством, что мы уже не видим в этом ничего необычного. [...] Такой внутренний конфликт привёл к кончине нашего друга Пауля Эренфеста. [...]
   Его величие заключалось в чрезвычайно хорошо развитой способности улавливать самое существо теоретического понятия и настолько освобождать теорию от её математического наряда, чтобы лежащая в её основе простая идея проявилась со всей ясностью. Эта способность позволяла ему быть бесподобным учителем. По этой же причине его приглашали на научные конгрессы, ибо в обсуждения он всегда вносил изящество и четкость. Он боролся против расплывчатости и многословия; при этом пользовался своей проницательностью и был откровенно неучтив. Некоторые его выражения могли быть истолкованы как высокомерные, но его трагедия состояла именно в почти болезненном неверии в себя.Он постоянно страдал от того, что у него способности критические опережали способности конструктивные. Критическое чувство обкрадывало, если так можно выразиться, любовь к творению собственного ума даже раньше, чем оно зарождалось" (Альберт Эйнштейн, Памяти Пауля Эренфеста / Собрание научных трудов в 4-х томах, Том 4, М., "Наука", 1967 г., с. 190-191)". Князева Е.Н., Одиссея научного разума. Синергетическое видение научного прогресса, М., 1995 г., с. 119-120. Жена - ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА АФАНАСЬЕВА. Отец - ЗИГМУНД СОЛОМОНОВИЧ (1838-96). Мать - ЙОХАННА ЕЛЛИНЕК (1844-92). У них - ещё 4 сына, кроме ПАУЛЯ: АРТУР (1862- ); ЭМИЛЬ (1865- ); ГУГО (1870-); ОТТО (1872- )
   ЭРКМАН ЭМИЛЬ (1822-99) - писатель, работавший вместе с АЛЕКСАНДРОМ ШАРЛЕМ ЛУИ ГРАБЬЕНОМ ШАТРИАНОМ (1826-90)
   ЭРКОЛЕ ДЕ ФЕДЕЛИ (Ок. 1465- в период 1504-21) Италия. - оружейник. Гравер.
   Еврей по имени ШЛОМО ДА СЕССО перешёл в католицизм и сменил имя. (С.Б.)
   ЭРЛИХ СЕМЁН ЛАЗАРЕВИЧ (1868-1930) - патоморфолог, основоположник российской лабораторной диагностики
   ЭРЛИХ ХЕНРИХ МОИСЕЕВИЧ (1882-1942) - бундовец.
   В июле 1914г. ЭРЛИХ вместе с ВИКТОРОМ АЛЬТЕРОМ был обвинён в связях с польской контрразведкой и подпольными организациями Бунда и приговорён к смертной казни. Однако 27.08.1941г. им обоим было объявлено о замене смертной казни 10-летним заключением.
   В ходе допросов им предложили возглавить еврейскую антифашистскую организацию и 12.09.1941г. они были освобождены.
   Х.ЭРЛИХ совместно с В.АЛЬТЕРОМ приступили к созданию ЕАК.
   4.12.1941г. Х.ЭРЛИХ был повторно арестован и, находясь в тюрьме 14.05.1942г. покончил жизнь самоубийством. Амен
   ЭРМАН ГЕОРГ АДОЛЬФ (1806-77) - физик, путешественник
   Отец из французских гугенотов. Мать еврейка
   ЭРМИТАЖ - рассказ М.ВЕЛЛЕРА об учёном-оружейнике ЛЕОНИДЕ ИЛЬИЧЕ ТАРАСЮКЕ из книги "Легенды Невского проспекта"
   1. Загробный страж
   Биологическая селекция членов Политбюро была окутана большей тайной, чем создание философского камня; хотя несоизмерима с ним ни по государственной важности, ни по расходам. Когда хозяин Ленинграда и секретарь обкома товарищ Романов выдавал замуж свою дочь, так Луи XV должен был зашататься на том свете от зависти. Пир был дан в Таврическом дворце, среди гобеленов и мраморов российских императоров, и через охрану секретных агентов не проскочила бы и муха. Кушать ананасы и рябчиков предполагалось с золота и фарфора царских сервизов. Вот для последней цели и было велено взять из запасников Эрмитажа парадный сервиз на сто сорок четыре персоны, унаследованный в народную сокровищницу от императрицы Екатерины Великой.
   Последовал звонок из Смольного: сервиз упаковать и доставить. Хранительница отдела царской посуды, нищая искусствоведческая крыска на ста сорока рублях, дрожащим голосом отвечала, что ей требуется разрешение директора Эрмитажа академика Пиотровского. Потом она рыдала, мусоля сигаретку "Шипка": севрский шедевр, восемнадцатый век!.. перебьют! вандалы! и так все распродали...
   Академик известил, обмирая от храбрости: "Только через мой труп". Ему разъяснили, что невелико и препятствие.
   Пиотровский дозвонился лично до Романова "по государственной важности вопросу". Запросил письменное распоряжение министра культуры СССР. Но товарищ Романов недаром прошел большой руководящий путь от сперматозоида до члена Политбюро и обращаться со своим народом умел. "Это ты мне предлагаешь у Петьки Демичева разрешения спрашивать? -- весело изумился он. -- А хочешь, через пять минут тебя попросит из кабинета на улицу новый директор Эрмитажа?"
   Пиотровский был кристальной души и большим ученым, но тоже советским человеком, поэтому он, не кладя телефонную трубку, вызвал "скорую" и уехал лежать в больнице.
   За этими организационными хлопотами конец дня перешел в начало ночи, пока машина из Смольного прибыла, наконец, к Эрмитажу. И несколько крепких ребят в серых костюмах, сопровождаемые заместителем директора и заплаканной хранительницей, пошли по гулким пустым анфиладам за тарелками для номенклатурной трапезы.
   Шагают они, в слабом ночном освещении, этими величественными лабиринтами, и вдруг -- уже на подходе -- слышат: ту-дух, ту-дух... тяжкие железные шаги по каменным плитам.
   Мерный, загробный звук.
   Они как раз проходят хранилище средневекового оружия. Секиры и копья со стен щетинятся, и две шеренги рыцарей в доспехах проход сторожат.
   Ту-дух, ту-дух!
   И в дверях, заступая путь, возникает такой рыцарь.
   В черном нюрнбергском панцире. Забрало шлема опущено. В боевой рукавице воздет иссиня-зеркальный меч толедской работы. И щит с гербом отблескивает серебряной чеканкой.
   И неверной походкой мертвеца, грохоча стальными башмаками и позванивая звездчатыми шпорами, движется на них. И в полуночной тишине они различают далекий, жуткий собачий скулеж.
   Процессия, дух оледенел, пятится на осевших ногах.
   А потревоженный рыцарь бешено рычит из-под забрала и хрипит гортанной германской бранью. Со свистом описывает мечом сверкнувшую дугу -- ту-дух! ту-дух!.. -- наступает все ближе...
   Задним ходом отодвигаются осквернители, и кто-то уже описался.
   2. Партизан
   В сорок втором году Толику Тарасюку было десять лет. Отец его сгинул на фронте, а мать погибла в заложниках. Мальчонка прибился к партизанскому отряду. В белорусских лесах было много таких отрядов: треть бойцов, а остальные -- семьи из сожженных деревень.
   Мальчишки любят воевать. А солдаты, любя их, ценят их отчаянную лихость. Этот же, маленький и тихий, был просто прирожденным бойцом: рука тверже упора, и глаз как по линейке. И полное отсутствие нервов. Из винтовки за сто метров пулей гвозди забивал.
   Использовали иногда пацанов для связи и разведки. Но талант Тарасюка котировался выше. И ему нашли особое место в боевом расписании.
   Сейчас плохо представляют себе жестокости той войны. Если немцы расстреливали, вешали и сжигали в домах, то партизаны захваченных пленных, например, обливали на морозе водой и ставили ледяные фигуры с протянутой рукой в качестве указателей на дорогах, а в рот всовывались отрезанные части, и табличка на груди поясняла: "Фриц любит яйца".
   Основным партизанским занятием было грабить склады: продовольствие, амуниция, оружие -- сочетание самоснабжения с уроном врагу. Еще полагалось взрывать железные дороги и мосты. Все это охранялось. А приступить к делу возможно только без шума. Поэтому умение снимать часовых особенно ценилось.
   Полосы отчуждения перед немецкими объектами были наголо очищены от леса, и подобраться незаметно практически исключалось. А близко часовые не подпускали никого ни под каким предлогом.
   И вот брел откуда-то маленький плачущий мальчишка, кутаясь от холода в большой не по росту ватник. Завидев часового, он жалобно просил: "Брот, камарад, брот!.." и показывал золотые карманные часы -- отдает, значит, за кусок хлеба. Часовому делалось жалко замерзшего голодного ребенка... и, похоже, часы были дорогие. Он оглядывался, чтоб не было начальства, подпускал мальчика подойти, и брал часы рассмотреть. Мальчик, качаясь от слабости, на миг прислонялся к нему и через карман ватника стрелял в упор из маленького дамского браунинга.
   Приглушенный одеждой хлопок был почти неслышен. Пистолетик был маломощной игрушкой. Крохотную никелированную пульку требовалось загнать точно в центр солнечного сплетения. Поднимать руку до сердца -- долго и мешкотно, немец мог успеть среагировать.
   Часовой оседал, убитый наповал. Надо было придержать его каску и автомат, чтоб не брякнул металл при падении.
   И этот десятилетний (через год войны -- уже одиннадцатилетний) мальчик снял таким образом двадцать восемь часовых. Не у всякого орденоносца-снайпера на передовой был такой счет.
   Лишь раз рука его дрогнула. Немец был немолодой, очкастый, из тыловых охранных частей. Не снимая правой руки с ремня карабина за плечом, левой он отвел часы и вытащил из кармана шинели завернутый в вощаную бумажку кусок шоколада. На левой руке не было мизинца. Мальчик невольно задержал взгляд на этой беспалой руке с шоколадом, и выстрел, кажется, пришелся не совсем точно. Глаза немца, вместо того чтобы сделаться неживыми, закрылись, он сложился и упал. Но лежал без движения, а партизаны из укрытия уже подбегали беззвучно, и сознаться в своем сомнении, править контрольным выстрелом мальчишке было стыдно, мешало бойцовское самолюбие профессионала: нечистая работа.
   В сорок четвертом -- Десять Сталинских Ударов! -- Советская Армия освободила Белоруссию; при расформировании отряда командир представил его к ордену Красного Знамени. Но наверху сочли, что это -- жирно пацану будет, и ограничились медалью "За Боевые Заслуги".
   С этой медалью он пришел в детский дом, чтобы после трехлетнего перерыва пойти в школу, в третий класс.
   3. Курсант
   Он навсегда привык чувствовать себя совершенно раскованно в любой аудитории -- равный среди первых, партизан, а не тыловая крыса. Учиться хуже кого бы то ни было не позволяла гордость, детский мозг наверстывал упущенное: после семилетки он окончил десять классов.
   Военрук же в нем просто души не чаял и прочил в отличники военного училища: прямая дорога!
   Он ступил на прямую дорогу -- пробыл в военном училище неделю, нюхнул казармы, побегал в кирзачах на зарядку, собрал свой чемоданчик и известил начальство, что эта бодяга -- не для него. Воевать -- это да, с радостью, пострелять -- всегда пожалуйста. А уставы пусть зубрят и строем в сортир маршируют те, кто пороха не нюхал. Ему не нравится.
   -- А что тебе нравится? -- спросил бравый полковник, с сожалением листая его личное дело.
   -- Стрелять, -- откровенно сказал Тарасюк.
   -- В кого ж ты нацелился сейчас, в мирное время, стрелять?
   -- Ну... нашлось бы. Мне вообще оружие нравится.
   -- Так может, тебе надо учиться на инженера и идти работать на оружейный завод? Так, что ли?
   -- Оно мне нравится не в смысле быть оружейным мастером... еще не хватало! я бойцом был, а не ремонтником. Вообще нравится... дело с ним иметь.
   -- И как же ты хочешь иметь с ним дело?
   -- Вы стрелять умеете?
   Задетый фронтовик-полковник повел зарвавшегося молокососа в тир, довольный случаю. И там из своего вальтера в генеральском хромированном исполнении (трофейные пистолеты у офицеров еще не изъяли) исправно выбил 29.
   -- Хорошие у немцев машинки, -- заметил воспитуемый курсант. -- Но для дела я предпочитал чешскую "Шкоду" -- в руке удобнее, и скорость у него выше: через пряжку ремня навылет бил! Пуля стекло проходит -- даже трещинок нет, ровная такая дырочка. -- Он принял поданный рукоятью вперед, по правилам хорошего тона, вальтер, и оставшиеся в обойме пять пуль посадил одна в другую.
   -- Ну ты бля ничо, -- сказал полковник.
   -- У американского кольта-32 скорость самая высокая, -- продолжал Тарасюк. -- Что входное отверстие, что выходное. Через бумагу стреляешь -- лист не шелохнется, кружочек как вырезан. Хотя король точности и боя, конечно, маузер, но стволина такая, и магазин, -- громоздок слишком.
   -- Подкованный курсант, -- признал полковник. -- Все, или еще что имеешь доложить?
   Поощренный Тарасюк вольно расстегнул воротничок гимнастерки.
   -- Вот это, к примеру, не нож, -- охотно вел он лекцию, ткнув пальцем в штык-нож, болтающийся на поясе сержанта-дежурного.
   -- Разрешите обратиться, товарищ полковник? -- сказал сержант. -- Дайте мне молодого для уборки помещения -- к подъему верну как шелкового! умный...
   -- Сталь у штыка отпущенная, мягкая -- чтоб в теле не сломался; поэтому лезвие жала не держит, резать им невозможно, -- убыстрил речь Тарасюк. -- Рукоятка неудобная и в руке скользкая, а в работе кровь попадет -- будто вообще как намыленная. И не уравновешен нисколько, кидать его вообще без толку.
   -- В советники Генштаба аттестовать тебя не уполномочен, -- сказал полковник. -- Ты б им, конечно, объяснил, каким должен быть нож.
   -- Чего объяснять -- такой, как у финнов. Клинок треугольного сечения, закаленный, согнется -- не сломается: закал только поверху, а внутри мягкое. Ручка деревянная, с насечкой -- легкая, и в полете как стабилизатор. Лезвие -- шесть пальцев, а больше никому и не надо.
   -- А штык? -- презрительно опустился до вопроса сержант.
   -- Штык старый был хорош -- четырехгранник: входит легко, в теле не сломается, рана от него не закрывается, и доставать в фехтовании длинным легче.
   -- Тебя прям в университет надо, -- съязвил сержант.
   -- А что, есть такой университет, где по оружию учат? -- простодушно спросил Тарасюк.
   Мысль о возможности отсутствия такого университета полковника возмутила.
   -- Главное в государстве -- что? -- наставительно сказал он: -- армия! Главное для военного -- что? -- оружие. Как же в нашей стране может не быть такого университета?!
   4. Абитуриент
   И первого сентября 1952 года Тарасюк приехал на исторический факультет Ленинградского университета.
   В руке у него был тот же маленький "футбольный" чемоданчик. В чемоданчике лежали: чистая рубашка, бутылка коньяка, медаль "За Боевые Заслуги", парабеллум и книга В. Бейдера "Средневековое холодное оружие". Полный джентльменский набор.
   Он проследовал в деканат, где задал сакраментальный вопрос:
   -- Это правда, что у вас по оружию учат?
   -- В университете многому учат, -- с туманным достоинством ответили ему. -- Но приемные экзамены давно окончены.
   -- А может, мне к вам еще не надо поступать, -- успокоил посетитель. -- Так учат? Или нет?
   -- А вас что, собственно, интересует?
   -- Меня, собственно, оружие, -- терпеливо повторил он.
   -- И какое же именно оружие? -- вежливо поинтересовался замдекана по студентам.
   -- Именно -- всякое. Огнестрельное, холодное... легкое, тяжелое, осадное, современное, средневековое, античное тоже, в общем.
   -- М-угу. Так современное, или античное? Есть, знаете, разница... особенно в применении. У вас, позвольте полюбопытствовать, чисто научный интерес к оружию, или есть и иной? -- с корректностью петербургского интеллигента уточнил замдекана.
   -- Научно-практический, -- сказал Тарасюк. -- А разницы иногда никакой нет. Фракийский меч начала нашей эры, скажем, ничем не отличается от артиллерийского тесака восемнадцатого века. А средневековый рыцарский кинжал для панцирных поединков -- от современного испанского стилета.
   -- М-угу, -- невозмутимо сказал замдекана. -- У нас при кафедре медиевистики действительно есть семинар истории холодного оружия. Приходите через год, первого августа, и сдавайте экзамены.
   -- А зачем тянуть, -- возразил посетитель. Он раскрыл свой чемоданчик и предъявил аттестат за десятилетку, выписку с оценками приемных экзаменов в училище и справку об участии в партизанском движении. Сверху положил медаль, а сбоку поставил бутылку коньяка.-- М-угу, -- развеселился замдекана. -- Как это поется? -- "собирались в поход партизаны"... У вас там автомата нет с собой?
   -- Только парабеллум, -- сказал Тарасюк.
   С этими документами он был без звука зачислен на первый курс, вселен в Шестое общежитие на Мытнинской набережной и обеспечен стипендией.
   5. Студент
   Семинары начинаются на третьем курсе. Первокурсник Тарасюк пришел на первое же занятие вольнослушателем. На втором занятии он сделал научное открытие. Акинак -- меч древних скифов -- был не колющим оружием, как утверждала дотоле историческая наука, но рубяще-колющим.
   Прежняя точка зрения основывалась на античной росписи по вазе, где один скиф собирается заколоть акинаком другого. Из чего явствует, что историческая наука и относительно древних времен не всегда затрудняет себя поиском весомых аргументов.
   -- Это какой же идиот сказал, что он только колющий? -- с презрением бывалого партизана вопросил Тарасюк.
   Руководитель семинара, интеллигентная дама из университетской профессуры, была шокирована.
   -- Э-э... -- прерывистым тенорком сказала она. -- Если мы посмотрим на рисунок, то совершенно ясно видно...
   -- Что видно? Колоть можно и шашкой! Эдак вы и ложку, которой вас щелкнут по лбу, объявите тупым холодным оружием ударного действия, -- прервал непочтительный слушатель.
   -- На археологических находках нет следов каких-либо режущих кромок, -- защищалась дама.
   -- Две тысячи лет в земле? ржа, ржа съела!! Это ж какое качество стали, что за две тыщи лет в земле вообще порошком не рассыпалась! Она ведь и острие тоже съела... так может он вообще был безопасный?
   -- Есть труды специалистов...
   -- Ваши специалисты хоть барана когда-нибудь резали сами?
   -- А вы, простите?
   -- Я всех резал. Так скажите: какой дурак будет таскать полуметровый клинок в ладонь шириной, и не заточит лезвие, чтобы рубить и резать? Ленивый, или мозги отсохли? Так это не боец! А акинак не короче римского меча. А чтобы только колоть, придумали узкую легкую рапиру.
   Из чего видно, что со всем пылом молодости и превосходством боевого опыта Тарасюк вгрызся в учебники. И результаты, так или иначе, но впечатлили окружающих.
   -- Если вы хотите посещать наш семинар...
   -- Да я для этого училище бросил!
   -- Возможно и зря. Так вот: когда вы сами станете профессором...
   -- А сколько для этого нужно лет? -- перебил Тарасюк.
   -- Три года аспирантуры -- если вы окончите университет, в чем я не уверена, и если поступите в аспирантуру, в чем я уверена еще менее...
   -- Не сомневайтесь, -- заверил он. -- А дальше?
   -- А дальше -- докторская диссертация иногда отнимает и десять, и больше лет работы. И ее еще надо защитить!..
   -- От кого?
   -- От оппонентов.
   -- Не страшнее немцев. А это кто?
   ...Акинак стал его первой работой в Студенческом научном обществе. При этом "интеллектуалом" он не был, и никогда им не стал; правда, и не пытался себя за такового выдавать. Уровень его эстетических притязаний был примерно таков: когда в компании, скажем, обсуждался новый фильм, Тарасюк выносил оценку специалиста:
   -- Чушь свинячья. По нему садят с десятка стволов, он речку переплыл -- а! о! спасен! -- ха! да я его за четыреста метров из винта чиркну -- только так!
   Его любовь к оружию не удовлетворялась теорией -- он стрелял. Стрелял в университетском тире из малокалиберной винтовки, малокалиберного пистолета и спортивного револьвера -- больше, к сожалению, ничего не было. И когда вместо десятки клал девятку, у него портилось настроение.
   Но посулы тренеров насчет соревнований отвергал: ученый не унизится до игр с безмозглыми спортсменами, на фиг ему надо.
   6. Дипломант
   Темой его диплома был двуручный меч с "пламенеющим" клинком.
   У такого меча почти весь клинок -- кроме конечных одного-полутора футов -- зигзагообразный. Ученые доперли до очевидного: удар наносится только концом, где нормальное лезвие. Что ж касается метрового синусоидовидного отрезка -- это, мол, в подражание картинам, изображающим архангелов с огненными мечами: волнистый язык пламени. И диссертации писали: "Влияние христианской религиозной живописи на вооружение рыцарей-крестоносцев".
   Непочтительный Тарасюк не оставил от ученых мужей камня на камне. Оружие всегда предельно функционально! -- ярился он. Оно украшается -- да, но изменение формы в угоду идеологии -- это бред! (Шел свободомысленный 57 год.) Парадное оружие, церемониальное -- да, бывают просто побрякушки. Но боевой меч -- тут не до жиру, быть бы живу, уцелеть и победить надо, какая живопись к черту.
   Изобретатель этого меча был гений, восторгался Тарасюк. После Первого крестового похода он задумал совместить мощь большого меча с режущим эффектом гнутой арабской сабли: рубить с потягом лучше гнутым клинком, тянешь к себе -- и изгиб сам режет, принцип пилы. Но сабля стальной доспех не возьмет, а гнутый двуручный меч требует трехметрового роста, каковым не обладали даже лучшие из рыцарей: поэтому изгибов-дуг несколько -- это меч-сабля-пила! Парируемый клинок врага легче задерживается в углублении изгиба и не скользит до гарды -- улучшаются защитные качества, легче перейти к собственному поражающему выпаду. Зигзагообразность придает мечу пружинность в продольной оси -- чем смягчается при парировании удар по рукам, облегчается защита в фехтовании. Наконец, та же пружинность сообщает удару концом клинка дополнительную силу: так удар кистеня, сделанного из свинцового шара на гибкой рукояти из китового уса, сильнее удара молотка того же веса и той же длины жесткой деревянной рукояти.
   Кафедра и оппоненты, улыбаясь темпераменту, пожимали плечами. И были неправы в недооценке дипломанта. Закончив теоретическую часть защиты, вспотевший Тарасюк перешел к демонстрационной: кивнул в аудиторию первокурснику у дверей:
   -- Костя -- давай!
   Костя исчез и через минуту дал, вернувшись с другим первокурсником. Торжественно, как королевские герольды сокровище двора, они несли полутораметровый двуручный меч с пламенеющим клинком.
   Улыбки комиссии сделались неуверенными. У Тарасюка загорелись глаза. Он взял меч и сделал выпад. Дипломную комиссию снесло со стульев. Аудитория взвыла от счастья.
   Подручные-первокурсники извлекли из портфеля железный прут и положили концами меж двух стульев. Тарасюк, крутнув из-за головы (дррень! -- дверца книжного шкафа) взмахнул зловеще свистнувшим мечом и перерубил прут, вогнав острие клинка в пол.
   -- Браво... -- сказал дипломная комиссия, осторожно возвращаясь на свои места.
   -- Бис! -- добавили зрители, подпрыгивая в дверях.
   -- Теперь возьмем меч с обычным клинком, -- сказал Тарасюк.
   -- Спасибо, -- возразил председатель комиссии, легендарный декан Мавродин, -- достаточно. Вы согласны со мной, коллеги? Трудно не признать, что глубокоуважаемый дипломант избрал весьма, э-э, убедительную форму защиты своих научных взглядов... да. Налицо владение предметом исследования.
   Совещаясь об оценке, факультетские дамы трепыхались и пудрились, пылая местью. Мавродин с солдатской грубоватостью отрезал, что им, гагарам, недоступно наслажденье счастьем битвы, гром ударов их пугает! А за знания и любовь к науке студенту прощается все!Тарасюка оставили на кафедре в аспирантуре.
   7. Профессор
   В тридцать он стал доктором, в тридцать два -- профессором.
   И, став профессором, согласно древней академической традиции немедленно женился на своей первокурснице. Переехал из аспирантского общежития в академический кооператив и зажил семейной жизнью.
   По прошествии медового месяца жизнь оказалась не ах. Больше всего в семейной жизни Тарасюку нравилась теща. Теща замечательно умела готовить грибной суп и штопать носки. И была благодарной слушательницей.
   Что касается жены, то миловидность ее стала привычной, а бестолковость открывалась все глубже. Она ничего не понимала в оружии. Вообще Тарасюк ее мало видел. Время он делил между библиотекой и оружейными запасниками. Он писал монографию по технике итальянской школы фехтования XVI века. Тарасюк вознамерился доказать миру, что итальянцы первые прибегли к легким и гибким клинкам, рассчитанным на полное отсутствие лат, -- прообразу современного спортивного оружия, -- что позволило резко увеличить частоту движений и изощрить приемы до утонченности и сантиметров.
   Он показывал жене, как и куда надо колоть, чтобы вывести противника из строя. Ночью жена кричала от кошмаров.
   Через год жена прорыдала, что больше с ним жить не может, он был трагедией ее молодости. Тарасюку было некогда -- он вычитывал гранки своей монографии и готовил тезисы доклада в Институте истории.
   Теща ему сочувствовала. Теща сказала жене, что та -- редкостная дура: он непьющий, добрый, безвредный, авторитетный чудак-ученый. Она приглашала Тарасюка в гости -- кормить домашними обедами. Они сдружились: ей было одиноко, и она часами вязала, охотно кивая бесконечным рассказам о дагах и арбалетах. Кроме того, она была безденежна, а у него деньги вылетали веером. Не в силах смириться, что профессорский заработок весь уходит на книги и железяки, она стала покупать ему одежду и отсчитывать деньги на продукты. И как-то постепенно он переселился к ней, оставив квартиру бывшей жене: ко всеобщему удовлетворению. Огородил себе уголок книжными шкафами, поставил там диванчик и стол с настольной лампой, и стал жить.
   -- Горячие обеды, чистое белье, тишина и никаких претензий -- что еще надо ученому? -- говорил он, катая в кармане свинцовый снаряд от балеарской пращи.
   8. Слава
   В сорок лет Тарасюк стал крупнейшим в мире специалистом по истории холодного оружия. Он состоял в переписке с оружейными музеями всех стран, и выступал экспертом, консультантом, рецензентом и прочее по всем возможным оружейным запросам. (Причем порой это прекрасно оплачивалось, но все валютные гонорары по закону забирало государство.) Ссылки на Тарасюка сделались обязательны в трудах ученых-оружейников. Авторитет его стал непререкаем: последним доводом в научных дискуссиях все чаще становилось: "Тарасюк сказал!". Почтовый ящик был набит приглашениями на международные симпозиумы -- от Стокгольма до Сиднея.
   За бугор его, однако, не выпускали: беспартийный, разведен, был на оккупированной территории, и по чудаковатости может отмочить неизвестно что: бесспорно невыездной.
   Темным вечером скучающие хулиганы показали ему нож: Тарасюк мельком взглянул на нож и час не давал им вставить слово, читая лекцию о ножах. Прибалдевшие хулиганы проводили пахана до подъезда, где получили на память, как любители холодного оружия, лишний экземпляр испанской навахи.
   Противоположная сторона, то есть милиция, также прибегала к его безмерной эрудиции:
   -- Анатолий Карпович, как это могло быть сделано? -- В броневой дверце сейфа чернела аккуратная четырехугольная дырочка.
   -- Прекрасная работа! -- восклицал Тарасюк, любуясь разгромленным сейфом. -- Это чекан, только чекан. Какая чистота пробоя! -- с удовольствием говорил он. -- Медленный закал стали, пятидюймовый клюв, двухфутовая рукоять. Чудесное оружие! им лучшие шлемы пробивали, ни один доспех не держал. С чеканом даже секира не сравнится, тут вся кинетическая энергия удара сконцентрирована в одной точке -- а тело весом в два английских фунта у боевого чекана: бронебойный снаряд! Правда, у бердыша рукоять вчетверо длинней, но его парировать легче, принять древко на клинок, и в свалке не развернешься...
   -- Спасибо, -- прерывали восторженный поток, -- а уточнить нельзя -- какой, как?..
   -- Отчего же... Посмотрим... а изнутри? ого! Судя по сечению, это начало XV века. Конец эпохи тяжелой латной конницы. Немецкие крестьяне времен протестантских войн его очень любили. Они ведь там, знаете, за сто лет войн три четверти Германии истребили, вот так! Регенсбургские чеканы были особенно хороши, только там настоящим секретом закала владели... Да, точно: русский клевец был покороче... а испанцы это оружие не уважали, считали нерыцарственным, низким... а французской работы это не прошиб бы, пожалуй, нет... у них послабее металл был, не умели, вся французская знать носила завозное оружие -- Испания, Италия, Германия... Англия отчасти...
   -- Хорошо, хорошо! А скажите: ведь с чудовищной силой надо такой удар нанести? должен быть очень сильный человек, верно?
   -- Глупости. Сила нужна слону. Оружие требует только умения. У вас есть время? И машина тоже есть? Тогда сами увидите.
   Он привозил чекан из запасников и предвкушая, щуря глаз, водил по клюву алмазным напильником. Принимал позу:
   -- Удар идет снизу -- пяточка! на пяточке всю массу тела довернуть. Скрутка коленей... скрутка бедер... торс! Плечи... локоть... кисть, кисть! Выдох -- э-э-э: гэть!!!
   Худенький Тарасюк вздрыгивался -- чекан сверкал широкой дугой и всаживался в стальную дверцу по рукоять.
   -- Вот и все! А выстрели-ка из вашего Макарова -- хрен пробьешь.
   Если снимался исторический фильм со сражениями -- без Тарасюка не обходилось. Он немедленно брал управление съемочной площадкой, задалбывал группу лекциями, похеривал режиссерский замысел, лично чертил, кому где стоять и куда двигаться, наконец хватал шпагу и вгонял в ужас несчастного актера.
   -- Снимай! мотор! -- вопил в азарте Тарасюк. -- Трус! растяпа! ты за шпагу держишься, а не за бабью сиську! Квинга! терция! парад!!! -- и делал выпад, едва не протыкая беднягу насквозь.
   Актеры его ненавидели, но прочий Ленфильм обожал.
   -- Опоздали вы родиться, профессор. -- Режиссер с ассистентами еле отбирали оружие у увлеченного консультанта.
   -- Не сказал бы, -- с обидой возражал тот. -- Как раз ваш лицедей стал бы у меня сейчас двадцать девятым.
   И уезжал к теще кушать грибной суп и рассказывать о преимуществах большой шпаги перед рапирой.
   9. Киногерой
   Он стал уже легендой, и кино решили снимать о нем самом. Из Рима прилетела группа кинодокументалистов, чтоб все зрители узнали о великом ученом-оружейнике всех времен и народов. Они запечатлели профессора Тарасюка, читающего лекцию студентам, профессора Тарасюка, делающего открытие в запасниках музея, профессора Тарасюка, постигающего груды фолиантов в Библиотеке Академии Наук, и профессора Тарасюка, размышляющего на фоне невских волн. Остался профессор Тарасюк у себя дома.
   Профессор Тарасюк сказал, что дома не надо. Но итальянцы вообще темпераментны и напористы, а если им приспичит, то это просто мафиози. Они загалдели, замахали руками и повезли его к нему же домой.
   Профессор Тарасюк кряхтел. Жил он со старушкой-тещей в одной комнате, в коммуналке. Увидев эту квартиру, итальянские киногении пришли не столько в ужас, сколько в недоумение. Они допытывались, а где же у профессора рабочий кабинет, и, не говоря о столовой, но где же спальня?..
   Им набулькали водки, разогрели грибного супа, и напряженная визитом иностранцев теща разъяснила, что профессор -- большой чудак (У меня маленькая слабость: боязнь больших пространств, -- застенчиво оклеветал Тарасюк свою неколебимо здоровую психику): он мог бы купить особняк, но ни за что не хочет выезжать из этой комнаты -- привык к виду из окна, ему здесь хорошо работается.
   -- Наш зритель этого не поймет, -- задумчиво решили итальянцы. -- Буржуазная пропаганда внушает, что советские люди нищие, и мы должны показать счастливого ученого в расцвете советской науки. -- Это были прогрессивные итальянцы.
   Это были настоящие киношники, и в кино у профессора Тарасюка получилась просторная многокомнатная квартира. Тарасюк за письменным столом -- это был кабинет, за обеденным столом -- это была столовая, на фоне книг -- это была библиотека, у стены с оружием -- домашний музей, и Тарасюк, сидящий в кресле, в тещином халате и с рюмкой в руке, рядом с расстеленным диваном, -- это была спальня. В коридоре с гантелями Тарасюк изображал спортзал. Из кухни выгнали соседей, теща надела выходное платье и взяла поварешку: это была старенькая мама заботливого сына Тарасюка. Италия -- католическая страна, там плохо относятся к разводам, это зрителю не понравится; зато хорошо относятся к матерям, это зрителю понравится.
   На закуску они сняли профессора Тарасюка с партизанской медалью, и хором сказали, что такого героя среди ученых они вообще не видели, он -- феномен и живая легенда. Правда, Тур Хейердал тоже был парашютист и диверсант, но, кажется, никого так и не убил, хотя был уже совершеннолетним, -- а бедному сироте Тарасюку было десять лет: мамма миа! порка мадонна! с ума сойти! двадцать восемь фашистов! он убил их за один раз, или за несколько? Это были те самые двадцать восемь панфиловцев, да? они читали об этом бессмертном подвиге! Почему Тарасюк не Герой Советского Союза?
   -- Я был еще несовершеннолетним, -- виновато сказал Тарасюк.
   -- А ваши герои-пионеры?.. -- спросили образованные итальянцы.
   -- Только посмертно, -- сказал Тарасюк. -- Мне предлагали, но я отказался.
   10. Рыцарь печального образа
   Заговорили об его последней книге по ритуалам и традициям рыцарских турниров. Этот труд должен был перевернуть мировую науку о рыцарстве. Тарасюк не страдал мелкостью замыслов.
   И он поволок крепко подпивших итальяшек в Эрмитаж, в самые богатые в мире запасники рыцарского вооружения. Выбрал эффектный доспех по росту, под его управлением итальянцы облачили его в латы, застегнули застежки, затянули ремешки и сняли дивные кадры: рыцарь повествует о поединках, подняв забрало и опершись рукой в железной рукавице на огромный меч.
   Они таки изрядно все нажрались, и Тарасюк их утомил беспрерывным ускоренным курсом истории оружия, -- они хотели успеть в итальянское консульство на прием. А он не хотел вылезать из доспеха -- ему в нем страшно нравилось. Короче, они свалили, а он остался один. Вранье, что в турнирном доспехе нельзя ходить пешком -- сочленения очень подвижны, а веса в нем килограммов тридцать-тридцать пять: сталь нетолстая, просто исключительной прочности. У нынешнего пехотинца полная выкладка тяжелей на марше.
   Тут и произошла незабываемая встреча, с которой началась наша история.
   ...Дальнейшие события разворачивались печально. В половине двенадцатого в Эрмитаже начинает дежурить ночная охрана. Ночная охрана -- это сторожевые собаки. Обученные овчарки контролируют пустые помещения. Зарабатывала овчарка -- шесть ночей в неделю с полдвенадцатого до шести утра -- шестьдесят рублей в месяц. Владелец трех собак жил на их зарплату.
   Собак как-то не предупредили о проблеме с сервизом. С лаем и воем, скользя юзом на поворотах, они влетели в запасник.
   Ребята из Смольного обрели дар речи и завопили о спасении. Хранительнице было легче -- она свалилась, наконец, в обморок.
   Бронированный же рыцарь Тарасюк издал боевой клич и взмахнул мечом. Но дело в том, что конный рыцарь надежно прикрыт во всех местах, кроме задницы. Задом он сидит на специальном, приподнятом, боевом седле. А немецкая овчарка двадцатого века в рукопашной несравненно подвижнее немецкого рыцаря пятнадцатого века. И Тарасюк был мгновенно хвачен зубами за беззащитный зад.
   Заорав от боли, он быстро сел на пол, бросил тяжелый меч, и укрытыми стальной чешуей кулаками пытался сидя треснуть проклятых тварей!
   Вот такую композицию и застала охрана и милиционеры. Взволнованные милиционеры защелкали затворами пистолетов, охрана взяла собак на поводки, и вот тогда ребята из Смольного взревели во всю мощь своего справедливого негодования: сотрудников обкома мечом пугать! посланцев партии травить собаками! суши сухари, суки, Романов вам покажет!
   Действительно: еще только латные рыцари не устраивали антисоветских восстаний.
   ...Тарасюка мгновенно и с треском выперли отовсюду.
   Над вспотевшей головой, с которой сняли шлем с истлевшим плюмажем, засиял нимб мученика-диссидента: с мечом в руках он охранял достояние науки и народа от самодурства Смольного!
   Легенда обрела завершение и вышла на улицы.
   11. Встреча в ауте
   Его не брали на работу никуда: ни в один институт, даже библиотекарем в районную библиотеку, даже учителем истории в восьмилетнюю школу. Теща плакала и кормила его грибным супом, и пенсионерский кусок застревал у совестливого Тарасюка в горле.
   Через два месяца он устроился грузчиком на овощебазу, скрыв свои ученые степени и заслуги. Таскал ящики с картошкой и пил с мужиками портвейн на двоих.
   Его дипломников и аспирантов раскидали по другим руководителям, и они боялись даже позвонить ему: шел семьдесят пятый год, и лояльные граждане опасались сказать лишнее слово...
   Тарасюк озлился. С самого своего партизанского детства он был исключительно советским человеком, и все окружающее ему очень нравилось -- что естественно при удачной карьере в любимом деле. Но непосредственное общение с пролетариатом благотворно влияет на интеллигентские мозги. За сезон на овощебазе он дошел до товарной спелости мировоззрения, как сахарная свекла до самогонного аппарата: еще немного -- и готов продукт, вышибающий искры и слезы из глаз. А главное, без оружия он был не человек.
   Он стал читать газеты и слушать вражьи голоса. И писать в редакции и инстанции письма о правде и справедливости. Письма отличались научным стилем и партизанскими пожеланиями. И в его собственный почтовый ящик перестали приходить письма и приглашения из-за границы.
   Тут приезжает на очередную говорильню оружейников немец из Франкфурта, коллега-профессор, и хочет видеть своего знаменитого друга по переписке профессора Тарасюка: что с ним, где он, почему не отвечает на письма? Все мычат и отводят глаза.
   Педантичный немец получает в Ленсправке адрес и телефон, звонит Тарасюку и едет в гости. Герр Тарасюк, говорит, какая жалость, что вы не присутствовали. А у герра Тарасюка руки в мозолях и царапинах и перегар изо рта. И, отчаянно поливая советскую власть, он гостеприимно предлагает: не угодно ли выпить водки под грибной суп, дивное сочетание, рекомендую.
   Они обедают, и Тарасюк замечает, что на левой руке у немца нет мизинца. Он бестактно наводит разговор на войну. А немец старенький, в очочках, и, подобно многим из его поколения, страдает комплексом вины перед Россией за ту войну. Он ежится и предлагает тост за мир между народами: он любит Россию, хоть его здесь чуть не убили.
   Короче, ясно: это оказывается тот самый немец! Недостреленный.
   Тут комплекс вины возникает в Тарасюке, и сублимируется в комплекс любви. Он бежит за второй бутылкой по ночному времени на стоянку такси, и всю ночь исповедуется блюющему немцу. Утром они опохмеляются, поют белорусские и рейнские народные песни, и немец убеждает его переехать в Германию: он гарантирует все условия для работы!
   Тарасюк обрисовывает политическую ситуацию: пока Романов в Смольном -- гнить Тарасюку на овощебазе.
   Немец ободряет: он пойдет к германскому консулу, тот лично обратится к товарищу Романову, и ради дружественных отношений между двумя государствами Тарасюка немедленно выпустят в Германию. Профессиональное немецкое заболевание -- гипертрофия здравого смысла.
   -- Забыл сорок пятый год? -- спрашивает Тарасюк. -- Высунусь высоко -- меня просто посадят.
   -- Майн Готт! За что вас можно посадить?
   -- Боже мой! За все. Распитие спиртных напитков, хранение холодного оружия, общение с иностранцами.
   И все равно немец обиделся, что Тарасюк не проводил его ни в гостиницу, ни в аэропорт. Из чего можно заключить, что Тарасюк в грузчиках резко поумнел, в отличие от немца, который грузчиком никогда не работал.
   ...Через месяц в тарасюковскую дверь позвонил немцев докторант, приехавший в Ленинград с тургруппой. Не доверяя почте, он лично привез письмо из Иерусалима от якобы тарасюкова родного брата, потерявшегося в оккупации, и вызов на постоянное местожительство на историческую родину Израиль. Немец оказался обязательным и настойчивым человеком. А во Франкфурте мощная еврейская община, он подключил ее к благородному делу, не посвящая в подробности.
   12. Еврей
   Это даже удивительно, сколь многие и разнообразные явления ленинградской жизни пересекались с еврейским вопросом. Поистине камень преткновения. Куда ни плюнь -- обязательно это как-то связано с евреями. Россия при разумном подходе могла бы извлечь из этого гигантскую, наверно, выгоду. Но традиция торговли сырьем возобладала -- одного еврея просто меняли на три мешка канадской пшеницы: такова была международная увязка эмиграционной квоты с объемом продовольственных поставок. Как всегда, мир капитала наживался в неравных сделках с родиной социализма, не тем она будь помянута.
   К вызову прилагалась устная инструкция. Тарасюк поразмыслил, взял бутылку, ввалился к приятелю и коллеге историку-скандинависту Арону Яковлевичу Гуревичу и между третьей и четвертой спросил между прочим, как стать евреем. Гуревич сильно удивился. Он знал абсолютно все про викингов, но про евреев знал только то, что лучше им не быть. Он посоветовал Тарасюку обратиться в синагогу; если только она работает, добавил он в сомнении.
   Тарасюк постеснялся идти в синагогу, уж больно неприличное слово, и пошел выпить кофе в Сайгон. В Сайгоне он немедленно увидел еврея замечательно характерной внешности -- рыжего, горбоносого, с одесскими интонациями. Это был Натан Федоровский, один из многих завсегдатаев знаменитого кафетерия, нищий собиратель картин нищих ленинградских художников, а ныне -- известный и богатый берлинский галерейщик.
   Тарасюк перебрался за столик Федоровского и, краснея и запинаясь, попросил ему помочь. Рыжий Федоровский оценил деликатность просителя и незамедлительно выдал ему двадцать копеек.
   Тарасюк поперхнулся кофе, зачем-то положил рядом с его монетой свой двугривенный, и брякнул напрямик, не знает ли неизвестный ему, но, простите Бога ради, я не хочу вас обидеть, явный еврей, как можно стать евреем.
   Компания Федоровского заявила, что этому человеку надо налить, и развела по стаканам бутылку портвейна из кармана.
   И польщенный и добрый Федоровский выдал Тарасюку полную информацию. Тарасюка устроило все, кроме обрезания, но либеральный Федоровский успокоил, что ему это не обязательно.
   Согласно полученной информации, Тарасюк избрал сокращенную форму обряда. Он продал коллекцию (все одно не вывезти) и поехал в Ригу. И в Риге знакомый Федоровского, связанный с еврейской общиной, устроил ему, за пять тысяч рублей по принятой таксе, свидетельство о рождении его матери, каковая появилась от религиозного брака ее родителей-евреев, о чем и были сделаны соответствующие записи.
   С этим свидетельством он пошел в Ленинграде в свой районный паспортный стол и написал заявление, что хочет поменять национальность с белоруса на еврея. Там не сильно удивились -- он был такой не первый. Но стали мурыжить, откладывая с недели на неделю.
   Тарасюк пошел выпить кофе в Сайгон и встретил там рыжего Федоровского. Тот хмыкнул, что это ерунда, надо дать двести рублей, и через неделю вручат новый паспорт. Тарасюк сказал, что продал еще не всю коллекцию, хватит еще замочить всех начальников паспортных столов; картин вот, к сожалению, нет, но если Федоровский захочет коллекционировать оружие... не умеет он давать взятки!
   И бескорыстный Федоровский, плававший в питерской жизни вдоль и поперек, сунул бабки куда надо, и Тарасюк стал евреем.
   Ну, еще годик его помурыжили. Гоняли за справками и допытывались, почему он всю жизнь скрывал в анкетах национальность матери и наличие родственника-брата за рубежом. Он резонно отвечал, что это могло помешать карьере, а про брата, вот письмо, и сам не знал. И через год благополучно улетел, в четверг венским рейсом, как принято.
   Из всех ученых коллег и любящих учеников его провожали только печальная теща и радостный Федоровский -- он всех провожал и на все плевал.
   Улетал он с тем же древним футбольным чемоданчиком, где были: чистая сорочка, неоконченная рукопись, бутылка коньяка, книга В. Бейдера "Средневековое холодное оружие" и крошечный никелированный дамский браунинг N 8 с перламутровыми щечками.
   Немец встречал его прямо в венском аэропорту, где Тарасюк незамедлительно распил с ним коньяк и подарил на память пистолетик -- точную копию того, когдатошнего... Как он протащил его через таможню -- одному Богу ведомо.
   Тарасюк Леонид Ильич
   1925 год -1990 год
   Россия (СССР)
   Отечественный историк оружия.
   "Имя Леонида Тарасюка (в искажённом виде, но с сохранением главного - его профессии хранителя Эрмитажного Арсенала) появилось в вышедшей в 1994 г. в Петербурге книге М. Веллера "Легенды Невского проспекта".
   В рассказе "Оружейник Тарасюк", изменив имя своего героя (назвав его Толей), автор исказил и всю его биографию: он изобразил его белорусским мальчиком-партизаном, которому в начале войны было 10 лет (подлинный Тарасюк был 1925 г. рождения и положенное ему время отслужил в Красной Армии), извратил его страсть к оружию, не имеющую ничего общего с научным интересом к истории вооружений, присвоил ему чуждые его характеру низменные пороки и, наконец, заставил своего персонажа переменить с помощью взятки национальность, чтобы "под видом еврея" эмигрировать из СССР в Израиль.
   Всё это не имело ни малейшего отношения к обстоятельствам жизни эрмитажного оружейника.
   Леонид Ильич Тарасюк (1925-1990) был специалистом высочайшего класса, знатоком русского, европейского и американского оружия.
   Он приобрёл международную известность; за консультациями к нему обращались многочисленные исследователи со всего мира. Его эрудиция была лёгкой, не отягощала людей, прибегавших к нему за помощью. Казалось, что она была присуща ему изначально, трудно было представить себе, сколько сил было положено ученым для понимания всех особенностей и достоинств вооружений прежних веков.
   Эта же лёгкость отличала и манеру поведения Л. Тарасюка.
   Внешняя непринуждённость не была маской, это был обычный (привычный) стиль выражения его человеческой сущности. Тарасюк знал, в каком обществе он жил; он не был диссидентом, он просто был чужим.
   Его образ жизни настолько вырывался из принятых в тоталитарном обществе предписаний, что в конце концов это не могло не кончиться взрывом; хотя он только и мог ответить на это, подобно булгаковскому герою: "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...".
   Ибо преданность своему культурному делу и недопустимая свобода внешнего общения взрывала изнутри принятый и привычный тогдашний образ жизни. Вместе с тем игра в "мушкетёры", вживание в образ героя Александра Дюма далеко выходила за рамки обычной шутки.
   В своём игровом поведении он стремился лучше почувствовать историческое прошлое.
   Многое, окружавшеё жизнь "легендарного Тарасюка", возникало в кругу его знакомых и друзей; порой невозможно было отличить действительные события от вымыслов или по крайней мере сильных преувеличений. Иногда он сам отвергал приписываемые ему поступки, так что трудно было разобраться в возникающих вокруг него фантастических ситуациях.
   Горфункель А.Х., Труд науки и извороты шарлатанства: о ремесле историка, СПб, "Дмитрий Буланин", 2013 г., с. 63-64.
   "Однажды, в предновогоднюю ночь перед наступающим 1948 г., он отправился по Невскому проспекту и по Университетской набережной в настоящем мушкетёрском костюме, специально сшитом им, на бал-маскарад в Академию художеств; там он стрелял из настоящего кремниевого пистолета, заряженного конфетти.
   Легенда превратила этот случай в разыгранную его приятелями дуэль на Дворцовой площади.
   Свои занятия фехтованием он не оставил и позднее, работая в Отделе оружия в Эрмитаже.
   Тогда он имел дело с главным фехтовальщиком Ленинграда Иваном Эдмундовичем Кохом (1901-1979), преподавателем (а затем заведующим кафедрой сценического движения) Театрального института.
   Именно он ставил на ленинградских сценах все фехтовальные сражения, от "Дона Сезараде Базана" в Театре им. В.Ф. Коммиссаржевской до "Ромео и Джульетты" в Театре юного зрителя и одноимённого балета Прокофьева в Мариинском театре.
   Лёня позвал к себе в хранилище, после судейства соревнований по фехтованию, И.Э. Коха и кого-то из его коллег, показать подлинное холодное оружие, а не их театральные и спортивные муляжи.
   Гости по достоинству оценили собранную в главном музее страны коллекцию (к счастью, её не коснулась распродажа эрмитажных сокровищ, осуществленная в 1920-1930-е гг.)".
   Горфункель А.Х., Труд науки и извороты шарлатанства: о ремесле историка, СПб, "Дмитрий Буланин", 2013 г., с. 68.
   "В 1975 г. Тарасюк был принят в штат Музея Метрополитен (кажется, какое-то время он работал там по гранту) и стал ведать лучшей в США коллекцией средневекового оружия. А уже в следующем, 1976 г. в Нью-Йорке вышла в свет книга бывшей "первой леди" США Жаклин Онассис (Кеннеди) "In the Russian Style. With the cooperation of the Metropolitan Museum of Art" - альбом по истории русского придворного костюма, стилизованного под народный. В большом списке благодарностей (Acknowledgements), предваряющем книгу, на первом месте (не по алфавиту!) значился Dr. Leonid Tarassuk".
   Горфункель А.Х., Труд науки и извороты шарлатанства: о ремесле историка, СПб, "Дмитрий Буланин", 2013 г., с. 81.
   ЭРНСТ ГЕНРИ (РОСТОВСКИЙ, СЕМЁН НИКОЛАЕВИЧ)(ЛЕЙБА АБРАМОВИЧ ХЕНТОВ)(1904-90) - писатель, журналист, разведчик.
   Согласно большинству источников, родился 16 февраля 1904 года в Витебске, единственным сыном из десятерых детей в семье торговца льном и спичечного фабриканта Абрама (Аркадия) Моисеевича Хентова. В 1911 году, будучи учеником гимназии, начал читать газеты, увлёкся политикой, а "перо само просилось в руки". В 1917 году со старшими сёстрами Минной и Полиной прибыл на жительство в Москва. Жадно читал "Правду" и "Социал-демократ". В Москве учился в гимназии в Хлебный переулке. В поисках пропитания в 1918 году прибыл с сёстрами в Киев и попал под немецкую оккупацию. Связался с освободившимся в Германии отцом.. В 1919 году в Киеве получил советский паспорт и отбыл к отцу в Берлин, где его интерес к политике стал ещё сильнее и конкретнее. В Берлине установил контакт с местными комсомольцами и группой Junge Garde (Молодая гвардия).
   Весной 1920 года побывал в Слуцке, Бобруйске. Почти месяц просидел в польских тюрьмах. Лето провёл в Москве в качестве курьера Вилли Мюнценберга и Альфреда Куреллы (Коммунистический Интернационал молодежи -- КИМ). По заданию Лазаря Шацкина отправился в Берлин сообщить, что руководство КИМа должно располагаться в Москве. Находился в Берлине во время Капповского путча, вступил в германскую коммунистическую партию (подпольная кличка -- Леонид). В 1922 году работал в Москве -- в отделе международных связей Коминтерна. (Изготовлен паспорт на имя Семёна Николаевича Ростовского, родившегося в Тамбове в 1900 году.) Затем в Советском постпредстве в Берлине. (Получил паспорт на имя Семёна Николаевича Ростовского.) В 1933 году переехал в Англию. Офицер НКВД по связям с нелегальными агентами ("Кембриджская пятёрка"). По некоторым сведениям именно Генри помог завербовать Берджесса в 1933 году, поддерживал контакт с Доббом. Во время Великой Отечественной войны являлся редактором двух лондонских изданий -- газеты Soviet War News и еженедельника Soviet War News Weekly (англ.)русск., где публиковались материалы, присланные из Москвы[6].
   В январе 1942 года Генри при содействии Берджесса, работавшего тогда в "Би-би-си", выступил с радиообращением о Восточном фронте. Генри рассказал своим слушателям, что Красная Армия победит, потому что "борется за народ, за Родину и за власть народа", и призывал скорее открыть "Второй фронт". Согласно представленному на Нюрнбергском процессе трофейному документу, Ростовский занимал третье место -- после премьер-министра Уинстона Черчилля и архиепископа Кентерберийского Космо Гордона Лэнга -- в гестаповском чёрном списке лиц, которых следовало арестовать во время проведения высадки вермахта в Англии (операция "Морской лев"). Хотя в списке было сделано примечание, что местонахождение Ростовского неизвестно. В 1946 году (либо в 1951 году вместе с Д. Маклэйном) вернулся в СССР. В 1952 году работает старшим редактором английского отдела Совинформбюро и на Радиокомитете. Известен под псевдонимами Лосев и Леонидов. 2 марта 1953 года арестован 2-м главным Управлением МГБ СССР по подозрению в шпионаже ("дело Майского"). В тюрьме, будучи лишен возможности писать, сочинял в уме (притом на английском языке) фантастически-приключенческий роман о Тибете а также философский роман "Прометей". 13 февраля 1954 года освобожден (предположительно по ходатайству Молотова) и позднее реабилитирован. После 1956 г. устроился в Институт мировой экономики АН СССР ("мозговой центр" Международного отдела ЦК КПСС).
   В начале 1962 года в журнале "Проблемы мира и социализма" (Международный отдел ЦК КПСС) Эрнст Генри опубликовал статью "Who finances anti-communism?" -- первое публичное разоблачение "Конгресса за свободу культуры", скрытно финансировавшегося ЦРУ и Фондом Форда
   В середине 1960-х в качестве консультанта активно помогал Михаилу Ромму в создании фильма "Обыкновенный фашизм"[11][12]. Этому опыту Эрнст Генри посвятил статью "История языком кино", где назвал Ромма "выдающимся, первоклассным кинопублицистом", "большим и светлым человеком".
   Именно Эрнст Генри помог фильму преодолеть советскую цензуру, как вспоминает Майя Туровская:
   0x01 graphic
   Эрнст Генри был консультантом Ромма по фильму. Мы с ним дела не имели, я его очень не любила. Он был старый разведчик, комминтерновец, для которого мир был весь черно-белый. Но он был очень "провернутый". И он сказал [Ромму], что обычным путем эта картина не пройдет потому, почему и книжка не прошла, надо идти другим путем.
   Он ему посоветовал пойти в ЦК. Тогда был новый отдел соцстран, заведовал им Андропов, который ещё не был в КГБ. Он набрал молодых людей, которые отличались от прежних тем, что они были образованные, они знали языки своих стран. Он им велел дружить с интеллигенций. Это были так называемые "андроповские мальчики", их тогда там называли, - Бовин, Овчинников, их там была целая куча. Михаил Ильич пригласил их отдел на просмотр картины, это было на "Мосфильме". Нас он тоже на этот просмотр провел. И мы смотрели картину вместе с ними, они были, может быть, первые посторонние зрители. Они были, естественно, совершенно потрясены картиной.
   Там выработали такую стратегию, что картину не показывают начальству, Госкино и так далее, приглашают на Лейпцигский фестиваль [в ноябре 1965]... Вот когда ее посмотрел Ульбрихт, и братская компартия ее разрешила в лице ее первого секретаря ЦК СЕПГ, то она вернулась сюда уже разрешенной.
   0x01 graphic
   В 1965 году написал открытое письмо И. Эренбургу, по поводу оценки последним роли Сталина в воспоминаниях "Люди, годы, жизнь", которое широко распространялось в самиздате. Письмо было опубликовано в 1967 году в N 63 журнала "Грани" (ФРГ), на родине -- в 1997 в сборнике "Самиздат века". Варлам Шаламов так высказался об этом письме Эренбургу: "Эрнст Генри -- не из тех людей, которые имели бы право делать Вам замечания, наскоро сколачивая себе "прогрессивный" капитал".
   Инициировал и подписал несколько коллективных писем, протестуя против тенденций возврата к сталинизму в конце 1960-х годов. По словам Владимира Семичастного, начиная с декабря 1965 года Генри устраивал выступления в защиту Синявского и Даниэля и памяти жертв сталинизма. В феврале 1966 году инициировал и подписал письмо 25 деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина. Считается, что именно Э. Генри был его автором. Весной 1966 года Эрнст Генри поручил Марлену Кораллову собирать к этому письму подписи известных деятелей икусства (так были получены подписи Олега Ефремова, Марлена Хуциева, Георгия Товстоногова, Майи Плисецкой, Павла Корина). Подписи известных физиков собирал сам Генри. Как вспоминал Сахаров: Сейчас я предполагаю, что инициатива нашего письма принадлежала не только Э. Генри, но и его влиятельным друзьям (где -- в партийном аппарате, или в КГБ, или ещё где-то -- я не знаю). Генри ни в коем случае не был "диссидентом". -- А. Д. Сахаров. Воспоминания о ГУЛАГе
   В июле 1966 года Генри инициировал "покаянное" письмо Солженицына Брежневу:
   Мне передавали, что там [в ЦК] даже ждут моего письма, конечно искреннего, то есть раскаянного, умоляющего дать мне случай охаять всего себя прежнего и доказать, что я -- "вполне советский человек"... Сперва я хотел писать письмо в довольно дерзком тоне: что они сами уже не повторят того, что говорили до XX съезда, устыдятся и отрекутся. Э. Генри убедил меня этого не делать... Я переделал, и упрек отнесся к литераторам, а не к руководителям партии.
   -- Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом
   В 1966 году написал записку Суслову -- в 200-страничном машинописном документе разнёс в пух и прах внешнюю политику Сталина после окончания Второй мировой войны[21][22]. По мнению Генри, Сталин,
   0x01 graphic
   Запретив в 1945 г. Французской компартии брать власть в свои руки и отказавшись от предложенной американцами демилитаризации Германии, после спровоцированного им Берлинского кризиса 1948 г. он добивается разделения Германии на Восточную и Западную, рвет добрососедские отношения с демократическими странами, в пику Англии поддерживает создание Израиля, предает анафеме непокорного коммуниста Тито, наконец, старательно вскармливает Мао, осуществляя не наступательную, а изоляционистскую политику.
   0x01 graphic
   В 1967 году Генри предложил А. Д. Сахарову написать статью "Мировая наука и мировая политика" о роли и ответственности интеллигенции в современном мире для опубликования в "Литературной газете", корреспондентом которой Генри являлся. Публикации воспротивился главный редактор "Литературной газеты" Александр Чаковский, и обращение Сахарова к Михаилу Суслову не помогло, потому что "идеи статьи могут быть поняты неправильно". В итоге статья была опубликована в "Политическом дневнике". Осенью 1969 года Генри организовал протест против романа Всеволода Кочетова "Чего же ты хочешь?". В 1964--1970 годах Генри входил в круг самиздатовского журнала "Политический дневник": Рой Медведев позднее утверждал, что в круг лиц, близких к "Политическому дневнику", входили Г. Арбатов, Г. Батищев, А. Бовин, Ф. Бурлацкий, Э. Генри, Е. Гинзбург, Л. Карпинский, В. Лакшин, О. Лацис, Ю. Любимов, Ю. Черниченко, Г. Шахназаров[29].
   Эрнст Генри был ведущим автором зарубежной рубрики "Литературной газеты", а также часто печатался в "Комсомольской правде", в журналах "Международная жизнь", "Новое время", "Дружба народов", "Наука и жизнь", "Молодой коммунист", "Юность". По мнению Олега Гордиевского и В. Додина, Э.Генри являлся сотрудником 5-го Управления КГБ СССР.
   Скончался на 87-м году жизни 4 апреля 1990 года в Москве. Похоронен 6 апреля 1990 года на Кунцевском кладбище.
   Титульный лист изданной в 1938 году вторым изданием брошюры Эрнста Генри "Гитлер против СССР. Грядущая схватка между фашистскими и социалистическими армиями".
   Среди довоенных книг, написанных Э. Генри, наибольшей известностью пользовались "Гитлер над Европой" (Лондон -- 1934, Москва -- 1935) и "Гитлер против СССР" (Лондон -- 1936, Москва -- 1937), публиковавшиеся в Москве как переводы книг прогрессивного английского журналиста[1].
   Псевдоним Эрнст Генри Ростовскому помогла придумать писательница Аннабел Уильямс-Эллис, бывший личный секретарь известного писателя-фантаста Герберта Уэллса. При подборе псевдонима учитывалось, что он должен скрывать национальность автора. Человек с именем Ernst Неnri мог быть принят за немца (Генрих) или француза (Анри). В дальнейшем псевдоним приобрёл ещё и английскую форму написания -- Ernst Henry. После заключения опубликовал ряд книг и статей, включая ряда публикаций по проблемам экстремизма, преимущественно -- терроризма, получившие разные оценки. В 1964 году был принят в Союз писателей СССР. Лауреат премии Союза писателей СССР, Союза журналистов СССР, АПН и "Литературной газеты".
   Сестра ПОЛИНА АБРАМОВНА (ПОЛЯ АРКАДЬЕВНА) ХЕНТОВА (1896-1933) - художница, жена художника ЭДМОНА КАППА. Сын МИХАИЛ РОСТОВСКИЙ - журналист
   ЭСАМБАЕВ МАХМУД АЛИСУЛТАНОВИЧ (1924-2000) - танцовщик, н.а. СССР, ГСТ. Махмуд Эсамбаев так вспоминал Софью Михайловну: "Мой отец чеченец и мама чеченка. Отец прожил 106 лет и женился 11 раз. Вторым браком он женился на еврейке, одесситке Софье Михайловне. Её и только её я всегда называю мамой. Она звала меня Мойше. "Мойше, -- говорила она, -- я в ссылку поехала только из-за тебя. Мне тебя жалко". Когда отец Эсамбаева расстался со второй женой, пасынок остался жить с ней и заботился о Софье Михайловне до конца ее дней.
   ЭСКИН АВИГДОР (ВИКТОР) ВАЛЕРЬЕВИЧ (1960- ) - журналист. Отец Эскина происходит из известного в Белоруссии раввинского рода[1]. Дед со стороны матери был расстрелян по пятьдесят восьмой статье во время сталинского террора в 1938 году[2]. Труды Солженицына и рассказы бабушки со стороны отца о Холокосте убедили Виктора в необходимости изучать еврейский вопрос. В 1974 году был задержан за расклеивание листовок в поддержку Александра Солженицына и исключён из школы. В 1975 году поступил в музыкальное училище имени Гнесиных по классу фортепиано у Натальи Андреевны Мутли. Начал преподавать иврит и вести семинар по изучению иудаизма. Подвергался преследованию за диссидентскую деятельность.
   В 1979 году переехал в Израиль, где поступил в иешиву в Кирьят-Арба. Служил в Армии обороны Израиля, принимая участие в боевых действиях в Ливане в 1982 году. С 1983 года совместно с депутатом кнессета от партии Ликуд Михаэлем Кляйнером руководит движением "Новые правые Израиля". Выступает против передачи захваченных в 1967 году территорий Организации освобождения Палестины и за израильскую, а не палестинскую, идентификацию арабов Израиля. С 1981 по 1985 год проводил много времени в США, преимущественно в Вашингтоне, где занимался лоббированием в пользу Израиля и в защиту советских евреев. В 1983 году он собрал подписи 98 сенаторов под воззванием к советским властям отменить запрет на изучение иврита в СССР, а в 1984 году подготовил приезд в Вашингтон депутата кнессета Кляйнера, который совместно с сенатором Джесси Хелмсом объявил о создании альянса американских и израильских консерваторов. С 1986 по 1990 год Эскин работал заместителем редактора религиозного еженедельника на иврите "Эрев шабат", а также был корреспондентом англоязычного американского еженедельника "The Jewish Press". Он отличался бескомпромиссной позицией в вопросах права евреев на заселение территорий, занятых в 1967 году. Многие его материалы подхватывались центральными СМИ Израиля. В 1995 году Эскин получил российское гражданство. В 1994 году в Тель-Авиве Эскин организовал акцию в поддержку российских войск, начавших боевые действия против незаконных вооружённых бандитских формирований в Чеченской республике. 21 декабря 1997 года задержан спецслужбой "Шабак" по обвинению в умысле бомбардировать из катапульты свиными головами мечеть Эль-Акса на Храмовой горе. В ноябре 1999 года Иерусалимский окружной суд полностью оправдал его. Умысел не был доказан, как и конкретные действия, а обвинение было признано несостоятельным.
   Будучи полностью оправданным от обвинений в осквернении мусульманских святынь, Авигдор Эскин 1 января 2001 года был осуждён на 2,5 года тюрьмы и 1,5 года условного заключения по обвинению в недонесении о подготовке ряда экстремистских провокаций, включая возложение свиной головы на могилу Изз ад-Дина аль-Кассама и поджог офиса пацифистской организации "Поколение мира". Ему вменялась в вину также симпатия к убийце премьер-министра Ицхака Рабина Игалю Амиру. Освобождён из тюрьмы 20 февраля 2003 года[4]. По словам друзей Эскина, "теперь любой человек, который осмелится сказать правду об еврейско-арабских отношениях, объявляется правым экстремистом". Авигдор Эскин -- автор сотен статей на иврите и английском, а также тысяч статей на русском языке. Он выпустил три книги: "Израиль. Вера. Правда" (2000), "Толкование к Книге Псалмов" (2005) и "Тиккун Клали" (2006). Последние годы изучает Тору и каббалу у раввина Мордехая Шрики. Он автор множества публицистических статей, в которых он отстаивает позиции Израиля в свете антифашистских и мессианских идей. Эскин позиционирует себя убеждённым патриотом Израиля и еврейским традиционалистом, стремящимся к укреплению связей с российскими консерваторами. В политической жизни тесные отношения поддерживает с Дмитрием Рогозиным. Эскин -- частый гость в ток-шоу Владимира Соловьёва ("Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым") на телеканале Россия-1 и на радио Вести ФМ ("Полный контакт с Владимиром Соловьёвым"). С января 2017 года -- колумнист сайта РИА Новости[12]. В мае 2018 года на три года введен запрет на въезд в Украину, там заблокированы активы с правом распоряжаться имуществом.
   ЭСКИН АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1901-85) - культуролог. Родился в 1901 году в еврейской семье. С юности серьёзно увлекался театром. Ещё студентом, устраивал вечера, на которые умел пригласить так, чтобы на них пришли большие деятели культуры, такие как Евгений Вахтангов и Анатолий Луначарский. В 1920 году, во время учёбы на медицинском факультете МГУ (1919--1922), создал 1-й московский студенческий музыкально-вокально-драматический кружок "Гаудеамус". В середине 1920-х годов занимался организацией лекций наркома просвещения А. В. Луначарского, в 1925--1928 годах -- организацией гастролей МХАТа и Театра Всеволода Мейерхольда в Тифлисе, в 1930-х годах был администратором нескольких московских театров.
   С осени 1936 года -- директор-распорядитель Дома актёра (Москва, впоследствии Дом актера имени А. А. Яблочкиной), который он открыл 14 февраля 1937 года и бессменно руководил им до конца жизни.[1][2] Он сумел создать там совершенно особую творческую и доброжелательную атмосферу, о чём через много лет рассказывала его дочь Маргарита Александровна Эскина, заменившая отца в его должности и продолжившая его работу: Это место, обладающее совершенно особой атмосферой -- атмосферой свободы, единства, доброты, тепла, любви. Это вот такой островок, куда приходят люди, то место, с которым они никак не связаны никакой ни административной, ни коммерческой связью, что тоже очень важно, и где они могут быть абсолютно раскованны в своей среде. Как это получилось? Я всегда думаю: почему вдруг это осталось? Ну, во-первых, это задумывалось людьми замечательными, скажем, Яблочкиной -- человеком святым с точки зрения какой-то нравственности. Всё, что она делала, было, может быть, наивно и смешно, но делалось, исходя из каких-то таких прекраснодушных, так сказать, мыслей. Так был создан Дом актёра. Это ещё и потому, что вот так сложилось, что почти 50 лет был мой папа, ничего не менялось, а это тоже ведь наложило свой отпечаток, притом что он был беспартийный, без образования еврей, он почти 50 лет руководил Домом актёра..
   ЭСКИНА МАРГАРИТА АЛЕКСАНДРОВНА (1933-2009) - директор ЦДА.Родилась в семье Александра Моисеевича Эскина и Зинаиды Сергеевны Карпович. Обучалась на театроведческом факультете ГИТИСа имени А. В. Луначарского. После его окончания пришла работать на Центральное телевидение, где проработала более 20-ти лет. Участвовала в создании таких популярных программ как "Алло, мы ищем таланты!", "А ну-ка, девушки!", "Аукцион" Владимира Ворошилова, "От всей души", "КВН". Эскина возглавляла отдел в Оргкомитете "Олимпиады-80". В период с 1981 по 1987 годы работала в Союзгосцирке, была завлитом в "Театре на Таганке", начальником репертуарного отдела Управления культуры Мосгорисполкома. С 1987 года и до самой смерти она возглавляла Центральный Дом актера имени А. А. Яблочкиной, первым руководителем которого (с 1937 года) был её отец -- Александр Моисеевич Эскин, легендарная фигура театральной Москвы. С 1999 года Эскина вела регулярный телецикл "Дом Актёра" на телеканале "Культура".
   ЭСКРИВА БАЛАЖЕР ИОЗЕМАРИЯ, граф (1902-75) - теолог. Родился 9 января 1902 года в семье марранов (евреев-христиан) в городе Барбастро, в провинции Уэска. Отец Хосемарии занимался небольшим бизнесом, затем обанкротился и в 1915 году перебрался с семьёй в Логроньо, где поступил на работу в контору магазина одежды. Накануне своего 16-летия Хосемария почувствовал призвание к служению Господу и решил стать священником. С 1918 года учился в семинарии в Логроньо, а затем, с 1920 -- в Сарагосе. В 1923 году с разрешения церковных властей занимался в Сарагосском университете на факультете гражданского права. 20 декабря 1924 года был посвящён в диаконы, а 28 марта 1925 года стал священником. Он начал своё служение в маленьком приходе Пердигера, принадлежащем к сарагосской епархии. Затем исполнял обязанности священника в Сарагосе. Весной 1927 года, с разрешения архиепископа, переехал в Мадрид, где развернул неустанную священническую работу в различных социальных группах, уделяя особое внимание бедным жителям городских окраин, а также неизлечимо больным и умирающим в больницах и приютах. Он стал капелланом Фонда помощи больным -- благотворительного учреждения при Апостольских жёнах Священного Сердца Иисусова. В то же время он, профессор Университетской академии, продолжал работу над докторской диссертацией по гражданскому праву, которая могла быть закончена только в Мадридском университете. 2 октября 1928 года святой Хосемария Эскрива основал организацию Opus Dei. В 1934 году основатель Opus Dei был назначен ректором Фонда святой Елизаветы. Когда в Испании началась гражданская война, он с большим риском для жизни исполнял свой священнический долг в Мадриде, а позднее в Бургосе.
   В 1941 году святой Хосемария Эскрива де Балагер, происходивший из марранов, был арестован франкистами. Несмотря на то что в годы гражданской войны он призывал католиков воевать на стороне Франко, его подвергли допросам с целью выяснить, не влияет ли его происхождение на его деятельность и не является ли созданная им организация "Опус Деи" "еврейской ветвью масонства". 14 февраля 1943 года он основал Священническое общество Святого Креста, неразрывно связанное с Opus Dei и позволившее рукополагать священников из мирян -- членов Opus Dei. В дальнейшем Священническое общество Святого Креста позволяло священникам, инкардинированным в разные епархии, разделять духовность и аскетику Opus Dei и искать святости в исполнении своего священнического долга, завися при этом исключительно от своего епархиального епископа. В 1946 году отец Эскрива избрал своей резиденцией Рим, где и оставался до конца жизни. Из Рима он воодушевлял и направлял распространение Opus Dei по миру. К моменту кончины своего Основателя Opus Dei насчитывал более 60 тысяч членов 80 национальностей. Святой Хосемария Эскрива был советником Папской комиссии по правильному толкованию Кодекса Канонического Права и Святой конгрегации семинарий и университетов, почётным прелатом Его Святейшества и почётным академиком Папской римской теологической академии. Он был также главным канцлером Наваррского университета (Памплона, Испания) и Пьюрского университета (Пьюра, Перу). Хосемария Эскрива умер 26 июня 1975 года. Он был погребён в склепе церкви Пресвятой Богородицы -- Владычицы Мира (Regina Pacis), в Риме. 15 сентября 1975 года преемником основателя был единодушно избран отец Альваро дель Портильо, его ближайший сотрудник в течение многих лет.
   После смерти Хосемарии на имя Папы было получено множество писем со всех пяти континентов. Среди отправителей -- 69 кардиналов и около 1300 епископов (более трети мирового епископата), которые просили Папу открыть дело по беатификации и канонизации отца Хосемарии Эскрива. 30 января 1981 года Конгрегация по вопросам канонизации признала, что для открытия процесса нет никаких препятствий (nihil obstat). Иоанн Павел II ратифицировал это решение 5 февраля 1981 года.
   Между 1981 и 1986 годом были проведены два процесса по расследованию дела -- в Мадриде и в Риме, -- посвящённые жизни и добродетелям отца Хосемария Эскрива. По результатам обоих процессов, а также принимая во внимание благоприятствующее мнение Съезда теологических советников и Комиссии кардиналов и епископов -- членов Конгрегации по вопросам канонизации, 9 апреля 1990 года Святейший Отец провозгласил героичность добродетелей отца Хосемарии Эскрива и присвоил ему титул досточтимого. 6 июля 1991 года Папа приказал обнародовать декрет, объявлявший чудесным излечение болезни благодаря заступничеству Хосемарии Эскрива. Таким образом, была завершена юридическая стадия, предшествующая беатификации основателя Opus Dei. 17 мая 1992 года Хосемария Эскрива был причислен к лику блаженных, а 6 октября 2002 года -- к лику святых, во время Божественной Литургии, отслуженной папой римским Иоанном Павлом II на площади Святого Петра в Риме. С 21 мая 1992 года тело отца Хосемарии Эскрива покоится в штаб-квартире прелатуры Opus Dei, в алтаре церкви Пресвятой Богородицы.
   ЭСПИНОСА (Espinosa), семья английских танцовщиков и педагогов исп. происхождения, 1) Леон Э. (р. 1825, Гаага, - 2.5.1903, Лондон). Учился у Ж. Перро, Ф. Тальони и др. в Париже; в 1845 там же дебютировал, работал в театре "Порт-Сен-Мартен". В 1850-52 и 1856 гастролировал в Сев. Америке. В 1865 выступал в моск. Большом театре, в 1869-71 - в Петербурге. Ставил комич. балеты-дивертисменты. В России пользовался большим успехом (упоминается в "Свадьбе" Чехова, "Шерамуре" Лескова). С 1872 жил в Лондоне. 2) Эдуард Э. (2.2.1871, Москва, - 22.3.1950, Уортинг), сын Леона Э. Учился у отца. Дебютировал в 1889 в Лондоне в театре "Аквариум", выступал в мюзик-холлах "Альгамбра" и "Эмпайр", партнёр первой англ. балерины Ф. Биделс. Пост. балет "Европа" Г. Джонса (1914, театр "Эмпайр"), гастролировал в др. странах. С 1896 имел в Лондоне школу, где преподавал франц. методику классического танца. В 1920 - один из организаторов Ассоциации педагогов оперного танца Великобритании (с 1936 - Королев. академия танца). В 1930 основал Британскую балетную организацию. 3) Эдуард Келленд-Э. (Kelland-E.) (р. 1906, Лондон), сын Эдуарда Э. Ставил пантомимы. С 1950 председатель Британской балетной организации и её австралийско-азиат. Филиала.
   ЭСТЕР - Библейская героиня. Есфирь (прежде Гадасса) была родственницей, а потом и приёмной дочерью еврея Мардохея (Мордехая), жившего в Сузах и однажды спасшего жизнь персидскому царю Артаксерксу. Когда царь выбирал себе новую жену, вместо отвергнутой им гордой царицы Астинь (греч., в оригинале: Вашти), выбор его пал на Есфирь. Есфирь была не только красива. Это была тихая, скромная, но энергичная и горячо преданная своему народу и своей религии женщина.
   Возвышение иудейки возбудило зависть и злобу у некоторых придворных и особенно у Амана -- амаликитянина, пользовавшегося властью с крайним высокомерием и деспотизмом. Раздражённый тем, что Мардохей относился к нему без раболепства, Аман решил погубить не только его самого, но и весь его народ, и добился согласия царя на издание указа об истреблении евреев. Узнав об этом, Мардохей потребовал от Есфири, чтобы она заступилась перед царём за свой народ. Мужественная Есфирь под страхом потерять своё положение и жизнь, вопреки строгому придворному этикету явилась к царю без приглашения и убедила его посетить приготовленный ею пир, во время которого и обратилась к нему с просьбой о защите. Узнав в чём дело, царь приказал повесить Амана на той виселице, которую он приготовил было для Мардохея, а в отмену указа об истреблении иудеев разослан был новый указ: о праве иудеев защищаться и истребить тех, кого они считают своими врагами и кто нападал на них. В силу этого указа иудеи получили право защищаться с оружием в руках, восстали и убили множество врагов (около 70 тыс. чел.), причём и десять сыновей Амана подверглись одной участи со своим отцом. Могила Есфири и Мардохея, а также храм, посвящённый им, находится в городе Хамадан (древние Экбатаны) в современном Иране.
   ЭСТРЕЙХЕР ТАДЕУШ КАЗИМЕЖ (1871-1952) - химик. Польша. Происходил из краковской еврейской семьи, известной в польской науке и культуре. Его отец отец -- Кароль Эйстрехер, историк литературы и театра, литературный критик, библиограф, директор Ягеллонской библиотеки, назван "отцом польской библиографии". Дед Алоизий Рафаэль Эстрейхер -- профессор ботаники и директор ботанического сада Ягеллонского университета. Доминик Эстрейхер -- его прадед был художником, который приехал в Краков из Австрии, был учителем рисования, преподавателем Ягеллонского университета и энтомологом. Брат Станислав -- профессор истории права в Ягеллонском университете. Его сестра, Мария, была одной из первых женщин в Австро-Венгрии, защитивших докторскую степень в области английской филологии. Изучал химию университетах Берлина, Лейпцига, учился в Лондоне под руководством У. Рамзая. Затем, в Ягеллонском университете. Ученик К. Ольшевского и С. Врублевского. Работал ассистентом у Кароля Ольшевского, первого химика получившего жидкий азот и водород.
   В 1906--1919 -- заведующий кафедрой химии во Фрибурском университете. После смерти Ольшевского и обретения Польшей независимость вернулся в Краков, где занял кафедру химии в Ягеллонском университете. В 1923--1924 был деканом философского факультета. После начала Второй мировой войны, вместе со своим братом Станиславом был арестован 6 ноября 1939 года во время Sonderaktion Krakau. Учёному удалось выжить после заключения в концлагере Заксенхаузен и после войны вернуться в университет.
   ЭТКИН ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1918-99) - филолог. О Т.Г.ГНЕДИЧ
   Она переводила "Дон Жуана" Байрона по памяти во внутренней тюрьме Большого дома в Ленинграде.
   Когда аплодисменты стихли, женский голос крикнул: "Автора!"
   В другом конце зала раздался смех.
   Он меня обидел, нетрудно было догадаться, почему засмеялись: шел "Дон Жуан" Байрона.
   Публика, однако, поняла смысл возгласа, и другие закричали: "Автора!" Николай Павлович Акимов вышел на сцену со своими актерами, еще раз пожал руку Воропаеву, который играл заглавного героя, и подступил к самому краю подмостков. Ему навстречу встала женщина в длинном черном платье, похожем на монашеское одеяние, -- она сидела в первом ряду и теперь, повинуясь жесту Акимова, поднялась на сцену и стала рядом с ним; сутулая, безнадежно усталая, она смущенно глядела куда-то в сторону.
   Аплодисменты усилились, несколько зрителей встали, и вслед за ними поднялся весь партер -- хлопали стоя. Вдруг, мгновенно, воцарилась тишина: зал увидел, как женщина в черном, покачнувшись, стала опускаться -- если бы Акимов ее не поддержал, она бы упала. Ее унесли -- это был инфаркт. Догадывалась ли публика, собравшаяся на генеральную репетицию акимовского спектакля "Дон Жуан", о происхождении пьесы? Был ли возглас "Автора!" всего лишь непосредственной эмоциональной репликой или женщина, первой выкрикнувшая это многозначительное слово, знала историю, которую я собираюсь рассказать?
   Татьяна Григорьевна Гнедич, праправнучатая племянница переводчика "Илиа-ды", училась в начале тридцатых годов в аспирантуре филологического факультета Ленинградского университета; занималась она английской литературой XVII века и была ею настолько увлечена, что ничего не замечала вокруг.
   А в это время происходили чистки, из университета прогоняли "врагов"; вчера формалистов, сегодня вульгарных социологов, и всегда -- дворян, буржуазных интеллигентов, уклонистов и воображаемых троцкистов. Татьяна Гнедич с головой уходила в творчество елизаветинских поэтов, ни о чем ином знать не желая. Ее, однако, вернули к реальности, на каком-то собрании обвинив в том, что она скрывает свое дворянское происхождение. На собрании ее, конечно, не было -- узнав о нем, она громко выразила недоумение: могла ли она скрывать свое дворянство? Ведь ее фамилия Гнедич; с допушкинских времен известно, что Гнедичи -- дворяне старинного рода. Тогда ее исключили из университета за то, что она "кичится дворянским происхождением". Действительность была абсурдна и не скрывала этого. Единственным оружием в руках ее жертв -- в сущности, беспомощных -- был именно этот абсурд; он мог погубить, но мог, если повезет, спасти. Татьяна Гнедич где-то сумела доказать, что эти два обвинения взаимоисключающие -- она не скрывала и не кичилась; ее восстановили. Она преподавала, переводила английских поэтов, писала стихи акмеистического толка, даже стала переводить русских поэтов на английский.
   Мы жили с нею в одном доме -- это был знаменитый в Петербурге, потом Петрограде и Ленинграде дом "собственных квартир" на Каменноостровском (позднее -- Кировском) проспекте, 73/75. В этом огромном здании, облицованном гранитом и возвышавшемся у самых Островов, жили видные деятели российской культуры: историк Н.Ф. Платонов, литературовед В.А. Десницкий, поэт и переводчик М.Л. Лозинский.
   Случилось так, что я в этом доме родился -- мой отец владел в нем квартирой N 2, но позднее я оказался в нем случайно; нам, только что поженившимся, досталась на время комната отчима моей молодой жены -- в большой коммунальной квартире.
   Татьяна Григорьевна Гнедич жила вдвоем с матерью в еще более коммунальной квартире, по другой лестнице -- в комнате, пропахшей нафталином и, кажется, лавандой, заваленной книгами и старинными фотографиями, уставленной ветхой, покрытой самоткаными ковриками мебелью.
   Сюда я приходил заниматься с Татьяной Григорьевной английским; в обмен я читал с ней французские стихи, которые, впрочем, она и без моей помощи понимала вполне хорошо.
   Началась война. Я окончил университет, мы с женой уехали в город Киров, а потом -- в армию, на Карельский фронт. О Гнедич мы знали, что перед самой войной она вместе с матерью переехала в деревянный особнячок на Каменном Острове.
   Потом, уже на фронте, нам стало известно, что в блокаду умерла ее мать, дом сгорел, она оказалась переводчицей в армии, в Штабе партизанского движения. Иногда от нее приходили письма -- часто стихи, потом она исчезла. Исчезла надолго. Никаких сведений ниоткуда не поступало. Я пытался наводить справки -- Татьяна Гнедич как сквозь землю провалилась.
   После войны мы с женой оказались в той же квартире, в доме 73/75. Прежнего населения не осталось: почти все умерли в блокаду. Лишь изредка встречались чудом уцелевшие старорежимные дамы в шляпках с вуалью.
   Однажды -- дело было, кажется, в 1948 году -- за мной пришли из квартиры 24; просил зайти Лозинский. Такое случалось редко -- я побежал. Михаил Леонидович усадил меня рядом, на диванчик и, старательно понижая свой низкий голос, прохрипел:
   "Мне прислали из Большого дома рукопись Татьяны Григорьевны Гнедич. Помните ли вы ее?"
   Из Большого дома, с Литейного, из государственной безопасности? (Лозинский по старой памяти говорил то ЧК, то ГПУ.) Что же это? Чего они хотят от вас?
   "Это, -- продолжал Лозинский, -- перевод поэмы Байрона "Дон Жуан". Полный перевод. Понимаете? Полный. Октавами, прекрасными классическими октавами. Все семнадцать тысяч строк. Огромный том первоклассных стихов. И знаете, зачем они прислали? На отзыв. Большому дому понадобился мой отзыв на перевод "Дон Жуана" Байрона".
   Как это понять?
   Я был не менее ошеломлен, чем Лозинский, -- возможно, даже более; ведь мы не знали, что Гнедич арестована. За что?
   В те годы "за что" не спрашивали; если уж произносили такие слова, то предваряли их иронической оговоркой: "Вопрос идиота -- за что?" И откуда взялся "Дон Жуан"?
   Перевод Гнедич и в самом деле был феноменален. Это я понял, когда Лозинский, обычно сдержанный, вполголоса, с затаенным восторгом прочел несколько октав -- комментируя их, он вспоминал два предшествующих образца: пушкинский "Домик в Коломне" и "Сон Попова" Алексея Толстого. И повторял: "Но ведь тут -- семнадцать тысяч таких строк, это ведь более двух тысяч таких октав... И какая легкость, какое изящество, свобода и точность рифм, блеск остроумия, изысканность эротических перифраз, быстрота речи..."
   Отзыв он написал, но я его не видел; может быть, его удастся разыскать в архивах КГБ.
   Прошло восемь лет. Мы уже давно жили в другой коммунальной квартире, недалеко от прежней -- на Кировском, 59. Однажды раздалось три звонка -- это было к нам; за дверью стояла Татьяна Григорьевна Гнедич, еще более старообразная, чем прежде, в ватнике, с узелком в руке. Она возвращалась из лагеря, где провела восемь лет. В поезде по пути в Ленинград она читала "Литературную газету", увидела мою статью "Многоликий классик" -- о новом однотомнике Байрона, переведенном разными, непохожими друг на друга поэтами, -- вспомнила прошлое и, узнав наш новый адрес на прежней квартире, пришла к нам. Жить ей было негде, она осталась в нашей комнате. Нас было уже четверо, а с домработницей Галей, для которой мы соорудили полати, пятеро.
   Когда я повесил ватник в общей прихожей, многочисленные жильцы квартиры подняли скандал: смрад, исходивший от него, был невыносим; да и то сказать -- "фуфайка", как называла этот предмет Татьяна Григорьевна, впитала в себя тюремные запахи от Ленинграда до Воркуты. Пришлось ее выбросить; другой не было, купить было нечего, и мы выходили из дому по очереди. Татьяна Григорьевна все больше сидела за машинкой: перепечатывала своего "Дон Жуана".
   Вот как он возник.
   Гнедич арестовали перед самым концом войны, в 1945 году. По ее словам, она сама подала на себя донос. То, что она рассказала, малоправдоподобно, однако могло быть следствием своеобразного военного психоза: будто бы она, в то время кандидат партии (в Штабе партизанского движения это было необходимым условием), принесла в партийный комитет свою кандидатскую карточку и оставила ее, заявив, что не имеет морального права на партийность после того, что совершила. Ее арестовали.
   Следователи добивались ее признания -- что она имела в виду? Ее объяснениям они не верили (я бы тоже не поверил, если бы не знал, что она обладала чертами юродивой). Будто бы она по просьбе какого-то английского дипломата перевела для публикации в Лондоне поэму Веры Инбер "Пулковский меридиан" -- английскими октавами. Он, прочитав, сказал: "Вот бы вам поработать у нас -- как много вы могли бы сделать для русско-британских культурных связей!" Его слова произвели на нее впечатление, идея поездки в Великобританию засела в ее сознании, но она сочла ее предательством. И отдала кандидатскую карточку.
   Понятно, следствие не верило этому дикому признанию, но других обвинений не рождалось. Ее судили -- в ту пору было уже принято "судить" -- и приговорили к десяти годам исправительно-трудовых лагерей по обвинению "в измене советской родине" -- девятнадцатая статья, означавшая неосуществленное намерение.
   После суда она сидела на Шпалерной, в общей камере, довольно многолюдной, и ожидала отправки в лагерь.
   Однажды ее вызвал к себе последний из ее следователей и спросил:
   "Почему вы не пользуетесь библиотекой? У нас много книг, вы имеете право..." Гнедич ответила:
   "Я занята, мне некогда".
   -- "Некогда? -- переспросил он, не слишком, впрочем, удивляясь (он уже понял, что его подопечная отличается, мягко говоря, странностями). -- Чем же вы так заняты?" -- "Перевожу. -- И уточнила: -- Поэму Байрона".
   Следователь оказался грамотным; он знал, что собой представляет "Дон Жуан".
   "У вас есть книга?" -- спросил он. Гнедич ответила:
   "Я перевожу наизусть".
   Он удивился еще больше:
   "Как же вы запоминаете окончательный вариант?" -- спросил он, проявив неожиданное понимание сути дела. "Вы правы, -- сказала Гнедич, -- это и есть самое трудное. Если бы я могла, наконец, записать то, что уже сделано... К тому же я подхожу к концу. Больше не помню".
   Следователь дал Гнедич листок бумаги и сказал: "Напишите здесь все, что вы перевели, -- завтра погляжу".
   Она не решилась попросить побольше бумаги и села писать. Когда он утром вернулся к себе в кабинет, Гнедич еще писала; рядом с ней сидел разъяренный конвоир.
   Следователь посмотрел: прочесть ничего нельзя; буквы меньше булавочной головки, октава занимает от силы квадратный сантиметр.
   "Читайте вслух!" -- распорядился он. Это была девятая песнь -- о Екатерине Второй.
   Следователь долго слушал, по временам смеялся, не верил ушам, да и глазам не верил; листок c шапкой "Показания обвиняемого" был заполнен с обеих сторон мельчайшими квадратиками строф, которые и в лупу нельзя было прочесть.
   Он прервал чтение: "Да вам за это надо дать Сталинскую премию!" -- воскликнул он; других критериев у него не было.
   Гнедич горестно пошутила в ответ: "Ее вы мне уже дали". Она редко позволяла себе такие шутки.
   Чтение длилось довольно долго -- Гнедич уместила на листке не менее тысячи строк, то есть 120 октав.
   "Могу ли чем-нибудь вам помочь?" -- спросил следователь.
   "Вы можете -- только вы!" -- ответила Гнедич.
   Ей нужны: книга Байрона (она назвала издание, которое казалось ей наиболее надежным и содержало комментарии), словарь Вебстера, бумага, карандаш ну и, конечно, одиночная камера.
   Через несколько дней следователь обошел с ней внутреннюю тюрьму ГБ при Большом доме, нашел камеру чуть посветлее других; туда принесли стол и то, что она просила.
   В этой камере Татьяна Григорьевна провела два года. Редко ходила гулять, ничего не читала -- жила стихами Байрона.
   Рассказывая мне об этих месяцах, она сказала, что постоянно твердила про себя строки Пушкина, обращенные к ее далекому предку, Николаю Ивановичу Гнедичу:
   С Гомером долго ты беседовал один,
   Тебя мы долго ожидали.
   И светел ты сошел с таинственных вершин
   И вынес нам свои скрижали...
   Он "беседовал один" с Гомером, она -- с Байроном.
   Два года спустя Татьяна Гнедич, подобно Николаю Гнедичу, сошла "с таинственных вершин" и вынесла "свои скрижали". Только ее "таинственные вершины" были тюремной камерой, оборудованной зловонной парашей и оконным "намордником", который заслонял небо, перекрывая дневной свет. Никто ей не мешал -- только время от времени, когда она ходила из угла в угол камеры в поисках рифмы, надзиратель с грохотом открывал дверь и рявкал: "Тебе писать велено, а ты тут гуляешь!"
   Два года тянулись ее беседы с Байроном. Когда была поставлена последняя точка в конце семнадцатой песни, она дала знать следователю, что работа кончена. Он вызвал ее, взял гору листочков и предупредил, что в лагерь она поедет только после того, как рукопись будет перепечатана. Тюремная машинистка долго с нею возилась. Наконец следователь дал Гнедич выправить три экземпляра -- один положил в сейф, другой вручил ей вместе с охранной грамотой, а насчет третьего спросил, кому послать на отзыв. Тогда-то Гнедич и назвала М.Л. Лозинского.
   Она уехала этапом в лагерь, где провела -- от звонка до звонка -- оставшиеся восемь лет. С рукописью "Дон Жуана" не расставалась; нередко драгоценные страницы подвергались опасности: "Опять ты шуршишь, спать не даешь? -- орали соседки по нарам. -- Убери свои сраные бумажки..."
   Она сберегла их до возвращения -- до того дня, когда села у нас на Кировском за машинку и стала перепечатывать "Дон Жуана". За восемь лет накопилось множество изменений. К тому же от прошедшей тюрьму и лагеря рукописи шел такой же смрад, как и от "фуфайки".
   В Союзе писателей состоялся творческий вечер Т.Г. Гнедич -- она читала отрывки из "Дон Жуана". Перевод был оценен по заслугам. Гнедич особенно гордилась щедрыми похвалами нескольких мастеров, мнение которых ставила очень высоко: Эльги Львовны Линецкой, Владимира Ефимовича Шора, Елизаветы Григорьевны Полонской. Прошло года полтора, издательство "Художественная литература" выпустило "Дон Жуана" с предисловием Н.Я. Дьяконовой тиражом сто тысяч экземпляров. Сто тысяч! Могла ли мечтать об этом арестантка Гнедич, два года делившая одиночную камеру с тюремными крысами?
   В то лето мы жили в деревне Сиверская, на реке Оредеж. Там же, поблизости от нас, мы сняли комнату Татьяне Григорьевне. Проходя мимо станции, я случайно встретил ее: она сходила с поезда, волоча на спине огромный мешок. Я бросился ей помочь, но она сказала, что мешок очень легкий -- в самом деле, он как бы ничего не весил. В нем оказались игрушки из целлулоида и картона -- для всех соседских детей. Татьяна Григорьевна получила гонорар за "Дон Жуана" -- много денег: 17 тысяч рублей да еще большие "потиражные". Впервые за много лет она купила себе необходимое и другим подарки. У нее ведь не было ничего: ни авторучки, ни часов, ни даже целых очков.
   На подаренном мне экземпляре стоит N 2. Кому же достался первый экземпляр? Никому. Он был предназначен для следователя, но Гнедич, несмотря на все усилия, своего благодетеля не нашла. Вероятно, он был слишком интеллигентным и либеральным человеком; судя по всему, органы пустили его в расход. <...>
   Режиссер и художник Акимов на отдыхе прочитал "Дон Жуана", пришел в восторг, пригласил к себе Гнедич и предложил ей свое соавторство; вдвоем они превратили поэму в театральное представление.
   Их дружба породила еще одно незаурядное произведение искусства: портрет Т.Г. Гнедич, написанный Н.П. Акимовым, -- из лучших в портретной серии современников, созданной им. Спектакль, поставленный и оформленный Акимовым в руководимом им ленинградском Театре комедии, имел большой успех, он держался на сцене несколько лет.
   Первое представление, о котором шла речь в самом начале, окончилось триумфом Татьяны Гнедич.
   К тому времени тираж двух изданий "Дон Жуана" достиг ста пятидесяти тысяч, уже появилось новое издание книги К.И. Чуковского "Высокое искусство", в котором перевод "Дон Жуана" оценивался как одно из лучших достижений современного поэтического перевода, уже вышла в свет и моя книга "Поэзия и перевод", где бегло излагалась история перевода, причисленного мною к шедеврам переводческого искусства.
   И все же именно тот момент, когда поднявшиеся с мест семьсот зрителей в Театре комедии единодушно благодарили вызванного на сцену автора, -- именно этот момент стал апофеозом жизни Татьяны Григорьевны Гнедич.
   После возвращения на волю она прожила тридцать лет. Казалось бы, все наладилось. Даже семья появилась: Татьяна Григорьевна привезла из лагеря старушку, которая, поселившись вместе с ней, играла роль матери. И еще она привезла мастера на все руки "Егория" -- он был как бы мужем. Несколько лет спустя она усыновила Толю -- мальчика, сохранившего верность своей приемной матери. Благодаря ее заботам он, окончив университет, стал филологом-итальянистом.
   "Казалось бы, все наладилось", -- оговорился я. На самом деле "лагерная мама", Анастасия Дмитриевна, оказалась ворчуньей, постоянно впадавшей в черную мрачность; "лагерный муж", водопроводчик Георгий Павлович ("Егорий") -- тяжелым алкоголиком и необузданным сквернословом. Внешне Татьяна Григорьевна цивилизовала его -- например, научила заменять излюбленное короткое слово именем древнегреческого бога, и теперь он говорил, обращаясь к приходившим в дом ученикам своей супруги и показывая на нее: "Выпьем, ребята? А что она не велит, так Феб с ней!"
   В литературе "мама" и "муж" ничего не понимали, да и не хотели и не могли понимать. Зато Егорий под руководством супруги украшал новогоднюю елку хитроумными игрушечными механизмами собственной конструкции. Случалось, что он поколачивал жену.
   Когда я спросил, не боится ли она худшего, Татьяна Григорьевна рассудительно ответила: "Кто же убивает курицу, несущую золотые яйца?"
   Жила Татьяна Григорьевна последние десятилетия, как ей всегда мечталось: в Павловске, на краю парка, поблизости от любимого ею Царского Села -- она посвятила ему немало стихотворений, оставшихся неопубликованными, как большая часть ее стихов:
   Как хорошо, что парк хотя бы цел,
   Что жив прекрасный контур Эрмитажа,
   Что сон его колонн все так же бел,
   И красота капризных линий та же...
   Как хорошо, что мы сидим вдвоем
   Под сенью лип, для каждого священной,
   Что мы молчим и воду Леты пьем
   Из чистой чаши мысли вдохновенной...
   20 августа 1955 г. г. Пушкин<...>
   Отец ГРИГОРИЙ ЭТКИН умер в 1942г. в блокаду. Амен
   Жёны: ЕЛЬКА ЛИБС - филолог, ЕКАТЕРИНА ФЁДОРОВНА ЗВОРЫКИНА
   Дочери: МАРИЯ ШАФРИХ, ЕКАТЕРИНА ДОПЕРА, ЕЛИЗАВЕТА КОМАРОВА.
   Брат МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ Э. (1925-79) - искусствовед; племянник
   ЭТИНГЕР ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1929-2014) - историк-африканист, публицист, д.и.н. Настоящие родители: отец -- Лазарь Яковлевич Ситерман, известный в Белоруссии профессор-терапевт. В 1916 году он окончил медицинский факультет Тартуского университета. Во время первой мировой войны служил военным врачом в русской армии, а потом в Красной Армии. Много лет был ассистентом в терапевтической клинике медицинского факультета Белорусского университета, а затем заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней Минского медицинского института. Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки БССР. Автор книг и статей, главным образом по сердечно-сосудистым заболеваниям.
   Мать -- Вера Соломоновна была из состоятельной семьи -- её отец, Соломон Лифшиц, был известным филантропом, в Минске на его средства была построена больница для бедных. Её дед, прадед Якова, Григорий Лифшиц, был широко известен в торгово-промышленных кругах России, являлся купцом Первой гильдии. Во время русско-турецкой войны 1877--1878 годов он в качестве интенданта занимался снабжением русской армии обмундированием. Вера Соломоновна окончила высшее учебное заведение для женщин в дореволюционной России -- Бестужевские курсы в Петербурге.
   Родители погибли во время Холокоста -- отец в 1941 году, мать в 1942 году. Их сын Яков был спасен няней Марией Петровной Харецкой. В 1997 году решением комиссии по присвоению звания Праведника народов мира, созданной при Национальном институте памяти катастрофы и героизма Яд ва-Шем в Иерусалиме, она удостоена посмертно звания праведницы мира и награждена медалью Праведника народов мира за то, что в годы фашистской оккупации рисковала своей жизнью ради преследуемых евреев. Её имя высечено на Стене почета в Аллее праведников Яд ва-Шем.
   Приемные родители, -- врачи Яков Гиляриевич Этингер, друг его отца, и его жена Ревекка Константиновна Викторова -- усыновили его в 1947 году. Я. Г. Этингер был доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой Второго медицинского института, консультантом лечебно-санитарного управления Кремля, известным кардиологом. Яков в знак признательности к ним взял новые отчество и фамилию. М. П. Харецкая жила в их семье вплоть до кончины в 1961 году. Приемные родители были арестованы в преддверии "дела врачей". Я. Г. Этингер, арестованный в 1950 году, скончался в Лефортовской тюрьме в 1951 году, перенеся во время заключения 29 сердечных приступов, десять из которых происходили в кабинете следователя. Р. К. Викторова, арестованная в 1951 году, была приговорена к 10 годам лишения свободы, освобождена в 1954 году. Яков Яковлевич Этингер также был арестован в 1950 году, находился в Лефортовской тюрьме, причем почти полгода в одиночной камере, неоднократно подвергался избиениям. По обвинению в антисоветской деятельности он был приговорен к 10 годам заключения в особый лагерь. Сначала его отправили этапом на Колыму, но из одного из пересылочных лагерей возвратили в Лефортово, где снова начались допросы, целью которых было выбить показания для фабрикации "дела врачей" 1953 года. Яков выстоял. После пребывания в Лефортовской тюрьме был отправлен в Вятлаг (Кировская область), где в тяжелейших условиях работал на лесоповале. Освобождён в конце 1954 года.
   Яков Этингер окончил в 1948 году с серебряной медалью среднюю школу, был студентом-экстерном исторического факультета МГУ. После освобождения из заключения восстановлен на историческом факультете МГУ, который окончил в 1956 году. В 1961 году стал кандидатом, а в 1970 году -- доктором исторических наук. Профессор. В КПСС никогда не состоял. С 1989 года на пенсии. В 1988 году был одним из организаторов общества "Мемориал"; входил в состав его оргкомитета и первой рабочей коллегии. В конце 1980-х -- начале 1990-х годов -- сопредседатель Московского объединения жертв политических репрессий. Был членом правления созданного А. Д. Сахаровым общественно-политического клуба "Московская трибуна". Был заместителем председателя образованной в 1990 году правозащитной ассоциации "Гражданский мир"; членом совета управляющих Международной ассоциации историков по изучению корней, причин и последствий сталинизма в России и других странах; и членом Международной федерации прав человека в Париже. Участвовал в создании научно-просветительного центра "Холокост", занимающегося изучением преступлений нацистов в годы второй мировой войны в отношении евреев. Один из инициаторов создания в 1990 году Ассоциации евреев -- бывших узников гетто и фашистских концлагерей, член Совета этой ассоциации. Был членом Совета международного союза общественных объединений евреев -- бывших узников фашизма, организованного в январе 2000. Участник многих международных конференций и семинаров по вопросам прав человека, проблемам антисемитизма и нацизма в современном мире. В течение последних 10 лет своей жизни неоднократно выступал с лекциями в научных центрах Западной Европы, США, Израиля, а также в Совете Европы в Страсбурге в 1992.
   ЭТТИНГЕР РОБЕРТ ЧЕСТЕР ВИЛЬСОН (1918-2010) - основатель крионики. Из семьи еврейских иммигрантов из России. Родился в Атлантик-Сити, Нью-Джерси. Служил в пехоте Американской армии, участвовал во Второй Мировой Войне. Был ранен в бою в Германии. После войны получил две магистерские степени по математике и физике в Университете Уэйна, штат Мичиган. Начал преподавательскую карьеру в общественном колледже Хайленд-Парка и Университете Уэйна. Был дважды женат. От первой жены, Эйлин, имел двоих детей -- Дэвида (1951) и Шелли (1954). Со второй женой Мэй Джунод познакомился в 1962 году, и именно она помогла выходу в свет книги "Перспективы бессмертия". Поженились они только после смерти первой супруги, в 1988 году. В 1962 Роберт Эттингер выпустил книгу "Перспективы бессмертия" (The Prospect Of Immortality), которая привлекла внимание общественности и послужила началом формирования крионического движения. В 1968 было создано Крионическое общество Мичигана, в наши дни известное как Имморталистическое общество (Immortals Society). В 1972 написал книгу "Man Into Superman". В 1976 участвовал в создании Института Крионики. Возглавлял оба общества до 2003 года.
  
   ЭТТИНГЕР (ЭТИНГЕР) ПАВЕЛ ДАВИДОВИЧ (1866-1948) - критик, коллекционер Пинхас Бениамин Этингер родился 10 октября 1866 года в Люблине в семье Михла Давида Этингера и Лаи Финкельштейн. По материнской линии был дальним родственником пианистки Розалии Исидоровны Кауфман, жены Леонида Пастернака. Учился на коммерческом факультете Рижского технического университета и завершил высшее образование в 1887 году; с 1899 года проживал в Москве и работал в Московско-Рязанском банке -- тогда же он стал профессионально интересоваться искусством под влиянием Пастернака, который поддерживал и вдохновлял Эттингера: "...Ваши письма чрезвычайно содержательны и читаются с большим интересом. Я был прав, толкая Вас писать художественные рецензии... -- Вы обладаете всеми данными к тому. В ваших кратких этих отчетах -- столько метко правдивого, а, главное, чутье у Вас настоящее, и к тому главное -- не шаблон, а по-новому...". В 1903 году начал работать, в качестве художественного рецензента, в газете "Русские ведомости" (под псевдонимом "Любитель"). Одновременно он писал критические статьи сразу для нескольких европейских художественных журналов, выходивших на немецком, французском, польском и чешском языках: так с 1904 по 1922 год он являлся московским корреспондентом лондонского журнала "The Studio". В 1912 году Эттингер стал членом комитета художественного издания общины сестер милосердия Красного Креста; кроме того он работал журналах "Русский библиофил", "Столица и усадьбы", а также -- в газете "Утро России". С 1913 года являлся почётным членом Императорского Московского публичного музея; занял аналогичный пост в Румянцевском музее и вступил в Московское товарищество художников. Вел обширную переписку с художниками и искусствоведами во многих странах Европы, включая Марка Шагала: число сохранившихся писем в его архиве превышает 10 000 единиц. Его работа способствовала распространению в российском обществе информации о польском искусстве: в частности Эттингер к установлению контактов между польскими и русскими коллекционерами. После Октябрьской революции, в 1918 году, Эттингер стал сотрудником отдела музеев и охраны памятников старины и искусства Народного комиссариата просвещения: он неоднократно выступал как эксперт, член комиссий и комитетов, являлся устроителем выставок и состоял постоянным консультантом в нескольких музейных экспозициях, в том числе и международных. С 1924 года являлся научным сотрудником Государственной академии художественных наук (ГАХН): на этой должности изучал состояние современного ему западного искусства, а также -- творчество русских художников, проживавших за пределами СССР. Одновременно он активно участвовал в работе "Общества друзей книги", где состоял членом секции изучения книжных знаков: собрал в свою коллекцию свыше 11 тысяч работ русских и советских мастеров (прежде всего -- плакатов; считается одним из первых их коллекционеров). В 1940 году стал членом жюри Гослитиздата, присуждавшего премии за лучшее полиграфическое оформление советских изданий; затем отошёл от научной и общественной деятельности, проживая в одной комнате в коммунальной квартире на Новой Басманной. Эттингер скончался в Москве 15 сентября 1948 года; в 2012 году его коллекция плакатов была выставлена ??в Пушкинском музее. Еще в 1934 году подарил свою коллекцию польских плакатов, преимущественно конца XIX -- начала XX веков, Государственному музею нового западного искусства. Сегодня его собрание представлено в московском Музее личных коллекций.
   ЭТЬЕН МАУРЕЛ ДЕ МОНС (1752-1830) - епископ Манда, архиепископ Авиньона.
   НАПОЛЕОНОМ был произведён в бароны империи, БУРБОНЫ в пэры Франции.
   Отец потомок НОСТРАДАМОВ. (С.Б.)
   ЭФРОИМСОН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1908-89) - генетик. Репрессировался. Родился в доме страхового общества "Россия" (Лубянка, 2), в семье выпускника юридического факультета Киевского университета, банковского служащего, фондовика Павла Рувимовича Эфроимсона и сестры милосердия Елизаветы Марковны Кроль. Дед будущего генетика был раввином. В 1925 году поступил на биологическое отделение физико-математического факультета МГУ. Был исключён на 4-м курсе за выступление в защиту профессора С. С. Четверикова, арестованного в 1929 году и высланного на 3 года в Свердловск. Как учёный сложился в московской школе эволюционной генетики, основанной биологами Н. К. Кольцовым и С. С. Четвериковым. При поддержке Н. К. Кольцова стал работать в Государственном рентгеновском институте, где изучал действие облучения на мутационный процесс.
   В 1932 году сформулировал принцип равновесия между скоростью мутационного процесса и скоростью отбора в популяциях человека и на этой основе впервые предложил способ оценки частоты мутирования рецессивных сублетальных генов. Открытие было высоко оценено будущим Нобелевским лауреатом, американским генетиком Германом Мёллером, работавшим в те годы в СССР. Неоднократно подвергался репрессиям. В декабре 1932 года был арестован и осуждён на три года лагерей в Горной Шории (Кемеровская область). Участник Великой Отечественной войныРККА с ноября 1941 года, на фронте с января 1942 года -- ст. лейтенант, затем капитан медслужбы). Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени[8][9]. В феврале 1945 года написал командованию рапорт о случаях изнасилования немецких женщин и детей советскими солдатами. В мае 1949 года арестован по обвинению в дискредитации Советской армии за его докладную 1945 года о красноармейцах-насильниках. Приговорён к 10 годам заключения в Джезказгане (Степлаг). В 1955 году освобождён с ограничением в правах. В 1956 году был амнистирован. В 1956-61 годах работал библиографом в московской Библиотеке иностранной литературы. С 1961 года стал сотрудником Института вакцин и сывороток имени Мечникова. В 1962 году Эфроимсону была возвращена докторская степень, которой его лишили в 1948 году. В 1967 году получил звание профессора. С 1967 года стал заведующим отделом генетики Института психиатрии Минздрава РСФСР. С 1976 года до конца жизни работал на должности ведущего научного сотрудника и профессора-консультанта Института биологии развития АН СССР.
   В "Архипелаге Гулаге" А. И. Солженицын перечислил Владимира Павловича Эфроимсона среди 257 "свидетелей Архипелага", "чьи рассказы, письма, мемуары и поправки использованы при создании этой книги". В тексте книги упоминается один из эпизодов борьбы Эфроимсона с лысенковщиной. Широкий резонанс среди научной общественности получило выступление Эфроимсона в декабре 1985 года в Политехническом музее на премьере документального фильма "Звезда Вавилова": подчеркнув, что (хотя фильм об этом умалчивал) Вавилов, как и тысячи других узников ГУЛага, погиб страшной смертью в заключении после заведомо ложных обвинений, Эфроимсон обратился к собравшимся с призывом: До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, -- вы не можете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими детьми висит этот страх. <...> Палачи, которые правили нашей страной, -- не наказаны. <...> Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отвечающие за каждый свой поступок, за каждое своё слово -- наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру.
   Жена -- психиатр и учёный-медик Мария Григорьевна Цубина, научный руководитель питомника Академии медицинских наук СССР на станции Столбовой Курской железной дороги, автор работы "Болезнь и творчество Врубеля с психопатологической точки зрения". Первым браком была замужем за академиком Н. П. Дубининым; тётя философа А. М. Пятигорского, племянница переводчика русской, английской, французской и польской художественной прозы на немецкий язык, экономиста Анны Шапире (1877--1911, жены социолога Отто Нейрата и британского искусствоведа и историка архитектуры Розы Шапире (1874--1954), известной также как переводчик, модель и коллекционер современного искусства. Приёмная дочь -- педагог Ансельма Николаевна Дубинина. Брат -- журналист и радиокорреспондент Абрам (Аркадий) Павлович Эфроимсон (псевдоним Э. Фрам), редактор Центрального телевидения.
   ЭФРОН АРИАДНА СЕРГЕЕВНА (1912-75) - художница, мемуарист, поэтесса. Дочь С.Я.Э. и МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ. Родители и близкие называли Ариадну Алей; ей посвящено большое число стихотворений Цветаевой (включая цикл "Стихи к дочери"), сама Аля с раннего детства писала стихи (20 стихотворений опубликованы матерью в составе своего сборника "Психея"), вела дневники. В 1922 году выехала с матерью за границу. С 1922 по 1925 годы жила в Чехословакии, с 1925 по 1937 годы -- во Франции, откуда 18 марта 1937 года первой из семьи вернулась в СССР. В Париже окончила училище прикладного искусства "Arts et PublicitИ" (где изучала оформление книги, гравюру, литографию) и высшую Школу Лувра (фр.)русск. (L'иcole du Louvre) по специальности "история изобразительного искусства" (фр. L'histoire de l'art). Сотрудничала во французских журналах "Россия сегодня" ("Russie d'Aujourd'hui"), "Франция -- СССР" ("France -- URSS" -- magazine), "Для Вас" ("Pour-Vous"), а также в журнале на русском языке "Наш Союз", издававшемся парижским "Союзом возвращенцев на Родину"[4] (статьи, очерки, переводы, иллюстрации). Переводила на французский Маяковского и других советских поэтов.
   После возвращения в СССР работала в редакции советского журнала "Revue de Moscou" (на французском языке); писала статьи, очерки, репортажи, делала иллюстрации, переводила.
   27 августа 1939 года была арестована органами НКВД и осуждена по статье 58-6 (шпионаж) Особым совещанием на 8 лет исправительно-трудовых лагерей; под пытками вынуждена была дать показания против отца[5]. О гибели родителей в 1941 г. (мать покончила с собой в эвакуации в Елабуге, отец расстрелян) узнала не сразу. Весной 1943 году Ариадна Эфрон отказалась сотрудничать с оперотделом лагеря (стать "стукачкой"), и её перевели на лесоповал в штрафной лагпункт Севжелдорлага. Актрисе лагерного театра Тамаре Сланской удалось попросить у кого-то из вольных конверт и написать гражданскому мужу Ариадны, Гуревичу: "Если Вы хотите сохранить Алю, постарайтесь вызволить её с Севера". Как пишет Сланская, "довольно скоро ему удалось добиться её перевода в Мордовию, в Потьму". После освобождения в 1948 году работала в качестве преподавателя графики в Художественном училище в Рязани. Жажду общения с друзьями -- после долгих лет изоляции -- скрашивала активная переписка с ними, в том числе, и с Борисом Пастернаком, который посылал ей новые стихи и главы из "Доктора Живаго". Находясь под сильным впечатлением от книги, она писала автору:
   0x01 graphic
   14.10.48 ...У меня есть мечта, по обстоятельствам моим не очень быстро выполнимая -- мне бы хотелось иллюстрировать её, не совсем так, как обычно по всем правилам "оформляются" книги, т.е. обложка, форзац и т.д., а сделать несколько рисунков пером, попытаться легко прикрепить к бумаге образы, как они мерещатся, уловить их, понимаешь...
   0x01 graphic
   Была вновь арестована 22 февраля 1949 года и приговорена, как ранее осужденная, к пожизненной ссылке в Туруханский район Красноярского края. Благодаря полученной во Франции "кормящей" специальности работала в Туруханске в качестве художника-оформителя местного районного дома культуры. Оставила серию акварельных зарисовок о жизни в ссылке, часть из которых впервые опубликована только в 1989 году. В 1955 году была реабилитирована за отсутствием состава преступления. Вернулась в Москву. Член Союза писателей СССР с 1962 года. В 1960-х -- 1970-х жила в одном из корпусов ЖСК "Советский писатель" (Красноармейская ул., д. 23). С молодости у Ариадны Сергеевны было больное сердце, она перенесла несколько инфарктов. Скончалась А. С. Эфрон в тарусской больнице от обширного инфаркта 26 июля 1975 года. Похоронена на кладбище г. Тарусы.
   Подготовила к печати издания сочинений матери. Была хранительницей её архива, оставила воспоминания, опубликованные в журналах "Литературная Армения" и "Звезда". Много работала над стихотворными переводами, в основном с французского (Виктора Гюго, Шарля Бодлера, Поля Верлена, Теофиля Готье и др.). Писала оригинальные стихи, опубликованные только в 1990-е годы.
   Гражданский муж ("мой первый и последний муж") -- Самуил Давидович Гуревич (в семье известный как Муля; 1904--1951, расстрелян), журналист, переводчик, главный редактор журнала "За рубежом". Детей у Ариадны Эфрон не было.
   ЭФРОН ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА (1885-1976) - режиссёр; сестра С.Я.Э
   Много ли вы знаете о театральной жизни Невельского уезда в 20-30-е годы ХХ века? Антон Усик и Анна Курочкина вместе с научным руководителем - Ларисой Курочкиной, обратились к жизни Елизаветы Эфрон, чья биография тесно связана с Невельским уездом. Так появилась исследовательская работа "Скрещение судеб. Судьба актрисы Елизаветы Яковлевны Эфрон в истории страны и Невельского уезда".
Антон Усик исследовал литературные источники, прессу, письма. Анна Курочкина беседовала с жителями, записывала воспоминания членов собственной семьи - прабабушки Антонины Степановны Слободчиковой. Антонина Степановна - дочь регента церковного хора Кубецкой церкви Рождества пресвятой Богородицы, свидетельница театральной деятельности в Невельском уезде.
Елизавета Эфрон - человек известный. Она - ученица Вахтангова, учитель Анатолия Эфроса, Дмитрия Журавлёва, Анатолия Адоскина и других известных артистов и режиссеров. Брат Елизаветы Яковлевны Сергей Эфрон - муж Марины Цветаевой. Вот отрывок из работы Антона Усика и Анны Курочкиной: "Елизавета Яковлевна заменила брату Сергею не только мать, она заменила его и Марининым детям бабушку. В голодные годы революции, гражданской войны Елизавета Яковлевна забирала к себе детей Марины и Сергея - Алю и Ирину -и месяцами заботилась о них. Она хотела удочерить Ирину, оставить ее у себя. Елизавета Яковлевна, единственная из семьи Эфронов, не боялась писать письма Сергею за границу, высылала ему во Францию советские газеты, книги.
Елизавета Яковлевна приняла у себя и прописала Ариадну Эфрон, приехавшую из Франции. Она приютила в своей крохотной комнатке бежавших из Болшева Марину и Георгия, после ареста Ариадны и Сергея.
Она приютила у себя и прописала Георгия, вернувшегося из Ташкента уже после смерти матери, Марины Цветаевой. Георгий передал архив матери в самое надежное место - Елизавете Яковлевне Эфрон. Знал, что сохранит. В годы репрессий это был настоящий подвиг. Елизавета Яковлевна из своей мизерной пенсии посылала деньги Ариадне, Анастасии Ивановне Цветаевой в Сибирь, Георгию в Ташкент. Она делилась с ними последним, и это в течение 15 лет. Как она боролась, чтобы спасти семью Цветаевой-Эфронов! Но время было сильней. Оно унесло всех, не оставив никому из них даже потомства. Не было семьи и детей и у самой Елизаветы Яковлевны".
"Актрисой я сделалась от голода"
В Невельском уезде Елизавета Эфрон впервые оказалась потому, что во время Первой мировой войны вместе с сестрой Верой Эфрон познакомилась с Василисой - дочерью А. Е. Жуковского, владельца имение Канашово Невельского уезда, и приезжала туда в гости. Позднее - в 1919 году - Елизавета Эфрон вновь вернулась в Невельский уезд, для того чтобы помочь организовать в селе Долыссы самодеятельный театр. Из Москвы в далекий уезд Елизавета Эфрон отправилась не от хорошей жизни. В Москве люди голодали и в поисках еды уезжали в провинцию. И находили там не только еду. Елизавета Яковлевна писала брату: "Актрисой я сделалась от голода. Я никогда бы на сцену не пошла, но было так: или умирай, или играй... Я была режиссёром, героиней, комической старухой...".
Из работы "Скрещение судеб. Судьба актрисы Елизаветы Яковлевны Эфрон в истории страны и Невельского уезда":
"По воспоминаниям сына Веры Яковлевны Эфрон (сестры Елизаветы Эфрон - Ред.) Константина Михайловича, его мать в 20-е годы руководила самодеятельностью от Москвы до Себежа и помогала в работе сестре. Из книги Л. М. Максимовской "Усть-Долысские истории" мы узнали, что играли пьесы Чехова, Островского. Классика пользовалась успехом у местного населения.
Театр работал с 1919 по 1926 годы и оставил яркий след в сердцах и памяти наших земляков. В 1932 году работа театра ненадолго возобновилась в селе Кубок. Е. Я. Эфрон вместе с Менасом Геворкяном поставили "Степь", "Тоску", "Красавиц" Чехова, "Певцов" Тургенева. Местные жители помогали шить костюмы, оформлять декорации. Живое участие в этой работе принимала дочь священника кубецкой церкви Зинаида Митрофановна Ширкевич, с которой очень подружилась Е. Я. Эфрон. Местные жительницы Валентина Семёновна Шабанова и Нина Дмитриевна Галактионова, воспоминания которых записала Л. М. Максимовская, директор музея истории г. Невеля, видели спектакли в народном доме, будучи детьми. Нам удалось отыскать и других свидетелей расцвета сельской культурной жизни...".
Когда я дочитал до того места, где упоминалась Зинаида Ширкевич, то остановился... Где-то мне эта фамилия недавно уже встречалась.
Ах да, в журнале "Большой город", когда дочь ученика Елизаветы Эфрон актриса Наталья Журавлёва вспоминала о знаменитой московской кухне на первом этаже дома кооператива Театра Вахтангова, в которой собирались Анна Ахматова, Борис Пастернак, Александр Вертинский, Святослав Рихтер, Юрий Завадский, Павел Антокольский, Семён Гейченко, Вера Марецкая... [ См.: Кухня Журавлева // Журнал "Большой город" от 24 октября 2011 г.]
Приходили туда и Елизавета Эфрон вместе со своей подругой Зинаидой Ширкевич. В тот раз, когда на кухню Журавлёва пришли Эфрон и Ширкевич, Борис Пастернак как раз читал "Доктора Живаго".
Зинаида Ширкевич была больна костным туберкулёзом, и Елизавета Эфрон приютила её у себя в Москве во время лечения.
В письме Сергея Эфрона, написанном 17 ноября 1937 года Елизавете Эфрон и Зинаиде Ширкевич, есть такие строки:
В Мерзляковском переулочке
Проживаешь ты - Зюзюлечка;
Рядом с нею, как картина,
Проживает моя Зина:
Вот теперь и обмозгуй -
Для кого мой поцелуй.
Чтобы даром не мудрить -
Поцелуй мой поделить.
В небольшой комнате Елизаветы Эфрон в Мерляковском переулке Зинаида Ширкевич некоторое время спала на сундуке, в котором хранились рукописи Марины Цветаевой.
"В провинции театральная деятельность была поставлена серьёзно и успешно"
Из работы "Скрещение судеб. Судьба актрисы Елизаветы Яковлевны Эфрон в истории страны и Невельского уезда":
"Елизавета Яковлевна Эфрон была "ангелом-хранителем" не только для семьи М. Цветаевой, так как заботилась о брате, затем о его семье. Она в непростое время гонений, репрессий сохранила для всех нас, для страны архив М. Цветаевой, что является, возможно, её главным вкладом в историю и культуру страны.
Как театральный педагог и режиссёр Елизавета Яковлевна оставила яркий след в искусстве, оставив после себя ряд программ, которые вызывали восторг специалистов, и свою неповторимою манеру сценического чтения, которая через её великих учеников продолжает жить, которая продолжает лучшие традиции русского театра. Для Невельского уезда период 20-х годов ХХ века был временем культурного "ренессанса".
Одним из важнейших событий того времени была организация народного театра. Это была не просто художественная самодеятельность, ведь к организации спектаклей были привлечены специалисты. Событие это было необыкновенным, так как на селе, в провинции театральная деятельность была поставлена столь серьёзно и успешно...".

Максимилиан Волошин, в коктебельском доме которого еще до революции гостила Елизавета (Лиля) Эфрон, 29 января 1913 года написал: Елизавете (Лиле) Эфрон:
Полёт её собачьих глаз
Огромных, грустных и прекрасных,
И сила токов несогласных
Двух близких и враждебных рас,
И звонкий смех, неудержимо,
Вскипающий, как сноп огней,
Неволит всех спешащих мимо
Шаги замедлить перед ней.
Тяжёлый стан бескрылой птицы
Её гнетёт, но властный рот,
Но шеи гордый поворот,
Но глаз крылатые ресницы,
Но осмуглённый стройный лоб,
Но музыкальность скорбных линий
Прекрасны. Ей родиться шло б
Цыганкой или герцогиней.
Все платья кажутся на ней
Одеждой нищенской и сирой,
А рубище её порфирой
Спадает с царственных плечей.
Всё в ней свободно, своенравно,
Обиды, смех и гнев всерьёз,
Обман, сплетённый слишком явно,
Хвосты нечёсанных волос,
Величие и обормотство,
И мстительность, и доброта...
Но несказанна красота
И нет в моём портрете сходства.
Однако у Максимилиана Волошина были и более молодые соперники, проявлявшие к Елизавете (Лиле) Эфрон интерес.
Вот как события 1916 года, связанные с Елизаветой Эфрон, описаны у Анны Саакянц в книге "Марина Цветаева. Жизнь и творчество".
Разговаривают Осип Мандельштам и Марина Цветаева:
"Я не могу больше вынести одиночества, я с ума сойду, мне нужно, чтобы кто-нибудь обо мне думал, заботился. Знаете, - не жениться ли мне на Лиле?" - "Какие глупости!". - "И мы были бы в родстве. Вы были бы моей belle soeur" (своячницей - Ред.). - "Да-да-а... Но Сережа не допустит". - "Почему?" - "Вы ведь ужасный человек, кроме того, у Вас совсем нет денег". - "Я бы стал работать, мне уже сейчас предлагают 150 рублей в Банке, через полгода я получил бы повышение. Серьезно". - "Но Лиля за Вас не выйдет. Вы в нее влюблены?" - "Нет". - "Так зачем же жениться?". - "Чтобы иметь свой угол, семью...". - "Вы шутите?". - "Ах, Мариночка, я сам не знаю!".
Своячницей Марина Цветаева Осипу Мандельштаму так и не стала.
...Иногда Елизавету Эфрон в СМИ путают с Натальей Ефрон. Учитывая то, что Наталья Ефрон в 1939 году сыграла у Михаила Ромма в фильме "Ленин в 1918 году" Фанни Каплан - ошибка существенная.
Так вот, школьники Антон Усик и Анна Курочкина такой ошибки избежали, объяснив в своей работе - кто есть кто.
Из работы "Скрещение судеб. Судьба актрисы Елизаветы Яковлевны Эфрон в истории страны и Невельского уезда":
"Елизавета Яковлевна была также педагогом актрисы Натальи Григорьевны Ефрон, своей троюродной кузины, сыгравшей роль Фанни Каплан в фильме "Ленин в 1918 г". Она работала с Натальей, когда та, уйдя из театра, готовила свои чтецкие программы. Наталья Ефрон погубила свою кинокарьеру, согласившись играть Фанни Каплан в фильме о Ленине: ни один режиссёр больше не мог предложить ей роли". "Псковская правда" 16.04.2013г. АЛЕКСЕЙ СЕМЁНОВ.
ЭФРОН САВЕЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (ШЕЕЛЬ, ШЕПШЕЛЬ КАЛМАНОВИЧ)(ЕФРОН)(САВЕЛИЙ ЛИТВИН)(1849-1925) - писатель, драматург. Дядя С.Я.Э. Родился в Кейданах Виленской губернии, старший брат народовольца Якова Константиновича (Янкеля Калмановича) Эфрона (1854--1909), дядя Сергея Эфрона. У него также были братья Григорий (1855--1881), Юдель (1860) и Бендет (1863). Ранние детские годы провёл в местечке Молодечно, где его отец Калмен Шебшелевич Ефрон (1821, Кейданы -- 9 февраля 1899, Ковно) служил у своего дяди -- строительного подрядчика; мать Хана Юделевна Ефрон держала в аренду право пропинаций[4]. Не позднее 1855 года семья перебралась в Вильно.
   Во время учёбы в Виленском раввинском училище начал публиковаться в "Виленском вестнике"[5]. С 1869 года работал учителем русского языка и арифметики в талмуд-торе в Слониме, и тогда же дебютировал в "Вестнике Западной России" (очерк "Из еврейского быта", 1869). В 1871 году стал вольнослушателем Горного института в Санкт-Петербурге, публиковался в "Русском мире", но в 1874 году бросил учёбу и вернулся в Вильну. В 1875--1876 годах работал учителем в Виленском раввинском училище и одновременно состоял сотрудником редакции "Виленского вестника"[7]. В 1876 году привлекался к дознанию по подозрению в сокрытии деятельности членов виленского революционного кружка Л. Давидовича и в получении от них запрещённых сочинений; дело было прекращено 18 ноября того же года за недостатком улик. В 1887 году принял христианство и поселился в Москве, сотрудничал с редакцией "Современных известий", был секретарём редакции газеты "Свет". В конце жизни постригся в монахи, с 7 июня 1921 года до 23 июня 1925 года жил в монастыре святой Параскевы, умер в монастыре Петкович (Королевство сербов). Жена (с 11 сентября 1886 до 1899 года) -- Года-Либа Мордуховна Магат (1860, Вильна -- ?), впоследствии работала счетоводом в Правлении Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. Сын -- видный советский дерматовенеролог, профессор Никита Савельевич Эфрон, заведующий кафедрой дерматологии и венерических болезней медицинского факультета Астраханского университета, основатель и первый заведующий венерологической секцией Саратовского Губздрава и кафедрой кожных и венерических болезней Центрального института усовершенствования врачей. Другой сын -- Леонид Савельевич Эфрон (1889--1942), в 1920 году был секретарём военной комиссии Канского уездного комиссариата, арестовывался, погиб на фронте.
   ЭФРОН СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1941) - публицист, литератор, офицер Белой армии, марковец, первопоходник, агент НКВД. Муж Марины Цветаевой, отец трёх её детей. 0x01 graphic
Марина Цветаева: Я с вызовом ношу его кольцо
- Да, в Вечности - жена, не на бумаге. -
Его чрезмерно узкое лицо -
Подобно шпаге.

Безмолвен рот его, углами вниз,
Мучительно-великолепны брови.
В его лице трагически слились
Две древних крови.

Он тонок первой тонкостью ветвей.
Его глаза -- прекрасно-бесполезны! --
Под крыльями распахнутых бровей --
Две бездны.

В его лице я рыцарству верна.
-- Всем вам, кто жил и умирал без страху. --
Такие -- в роковые времена --
Слагают стансы -- и идут на плаху. Коктебель, 3 июня 1914
   Сергей Яковлевич Эфрон родился в семье народовольцев Елизаветы Петровны Дурново (1855--1910) и Якова Константиновича (Калмановича) Эфрона (1854--1909). Яков Константинович Эфрон родился в большой еврейской семье в Ковно, где его отец был строительным подрядчиком. Одним из его братьев был известный прозаик и драматург Савелий Константинович (Шеель Калманович) Эфрон (литературный псевдоним С. Литвин; 1849--1925). В юности был членом революционного общества "Земля и Воля". В воспоминаниях А. С. Эфрон высказана мысль о том, что в юности Яков Эфрон был причастен к убийству полицейского провокатора Н. В. Рейнштейна, однако современные исследователи отвергают эту теорию. В 1879 примкнул к "Чёрному переделу", где и познакомился с Елизаветой Петровной Дурново. После женитьбы на ней отошёл от революционной деятельности, посвятив себя семье[1]. Елизавета Петровна Дурново-Эфрон была дочерью гвардейского штаб-ротмистра Петра Аполлоновича Дурново, из известного дворянского рода, и Елизаветы Никаноровны Посылиной, из купеческого звания. В юности увлекалась Кропоткиным, была членом I Интернационала[1][4]. В 1905 году Елизавета Петровна вступила в партию эсеров. Дважды подвергалась аресту и заключению: в 1880 и в 1906 году. Была узницей Петропавловской крепости и Бутырской тюрьмы. После освобождения по состоянию здоровья в 1906 году бежала за границу, где и скончалась в 1910 году, повесившись после самоубийства любимого сына Константина. Из-за революционной деятельности родителей Сергею приходилось жить с различными родственниками, а после смерти родителей, до наступления совершеннолетия, Сергею был назначен опекун[10]. С подросткового возраста Сергей болел туберкулёзом, его душевное здоровье было также подорвано смертью матери. Окончил знаменитую Поливановскую гимназию, учился на историко-филологическом факультете Московского университета.
   В 1911 году, во время отдыха в Коктебеле, 17-летний Эфрон познакомился в знаменитом коктебельском "Доме поэта" Максимилиана Волошина с 18-летней Мариной Цветаевой. Как вспоминала сама Цветаева, она загадала Волошину, что выйдет замуж за того, кто угадает какой её любимый камень. Сергей Эфрон в первый же день их знакомства откопал на пляже и принёс ей сердоликовую бусину -- любимый камень Цветаевой. По одной из версий Цветаеву привлекло созвучие имя Сергея Эфрона с Орфеем -- персонажа её любимой античной мифологии. Также на Цветаеву произвели впечатления благородные манеры и внешность Эфрона: по её словам, когда она впервые увидела Эфрона в белой рубашке на скамейке у моря, он был так неправдоподобно красив, что ей казалось "стыдно ходить по земле". В 1912 году, когда Эфрону исполнилось 18 лет, они поженились. Впоследствии у них родилось две дочери -- Ариадна и Ирина. В письмах супруги всегда обращались друг к друг только на "Вы". В письме В. В. Розанову Цветаева писала о своём муже так:
  
   Он очень болезненный, 16-ти лет у него начался туберкулез ... Если бы Вы знали, какой это пламенный, великодушный, глубокий юноша! Я постоянно дрожу над ним. От малейшего волнения у него повышается t®, он весь -- лихорадочная жажда всего. Встретились мы с ним, когда ему было 17, мне 18 лет. За три -- или почти три -- года совместной жизни -- ни одной тени сомнения друг в друге. Наш брак до того не похож на обычный брак, что я совсем не чувствую себя замужем ...Мы никогда не расстаемся. Наша встреча -- чудо ... Он -- мой самый родной на всю жизнь. Я никогда бы не могла любить кого-нибудь другого, у меня слишком много тоски и протеста. Только при нем я могу жить так, как живу -- совершенно свободная.
  
   По словам исследователей, героический образ мужа в творчестве Цветаевой напоминал романтическую легенду и, в значительной степени, был выдуман самой Цветаевой. Впоследствии Цветаева сожалела, что их встреча не переросла в дружбу, а закончилась ранним браком. В одном из писем она писала: "ранний брак (как у меня) вообще катастрофа, удар на всю жизнь".
   В последующие годы, вплоть до революции, семья неоднократно проводила лето в Крыму на даче Волошина. В 1914-17 годах Эфрон пишет рассказы, пробует играть в Камерном театре у Таирова, а также затевает собственное издательство "Оле-Лукойе", где выпускает книгу своих рассказов "Детство", сборники стихов Марины Цветаевой и другие книги. В 1913 году из эмиграции вернулся смертельно больной туберкулёзом старший брат Сергея Эфрона -- Пётр Яковлевич Эфрон. Цветаева ухаживала за ним и между ними возник роман, однако летом 1914 года Пётр Эфрон умирает[20]. В том же 1914 году начинается роман Цветаевой с Софией Парнок. Сергей ощущал сильные душевные страдания, однако в то же время не хотел мешать Марине в её чувствах и старался устраниться. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, неоднократно совершал попытки поступить добровольцем в армию, однако медицинские комиссии последовательно отклоняли его просьбу из-за слабого здоровья, в результате Эфрон отправляется на фронт в качестве медбрата. Однако в конце концов ему удаётся поступить в юнкерское училище, которое он закончил в 1917 году. 11 февраля 1917 командирован в Петергофскую школу прапорщиков для прохождения службы. Через полгода зачислен в 56-й пехотный запасной полк, учебная команда которого находилась в Нижнем Новгороде. В октябре 1917 году участвует в боях с большевиками в Москве, после поражения антибольшевистских сил перебирается на Дон, участвует в Белом Движении, в Офицерском генерала Маркова полку, участвует в Ледяном походе и обороне Крыма. С началом Гражданской войны связь между Цветаевой и Эфроном прервалась и у них не было никаких сведений друг о друге, Эфрон не знал даже того, что в Москве от голода умерла его дочь Ирина. До Цветаевой доходили слухи о смерти Эфрона. В одном из писем 1917 года она написала: "Если Бог сделает это чудо -- оставит Вас в живых, я буду ходить за Вами, как собака"[23]. Через 20 лет, в 1939 году, отправляясь в СССР вслед за мужем, она дописала на старом письме 1917 года: "Вот и поеду. Как собака".
   После окончания Гражданской войны, осенью 1920 года Эфрон в составе своей части эвакуируется в Галлиполи, затем переезжает в Константинополь, в Прагу. Цветаева узнала о том, что её муж жив только в июне 1921 года, а первое письмо от него получила уже в июле. И только весной 1922 года она, вместе с дочерью Ариадной эмигрировала из России, переехав в Берлин, где и встретилась с мужем. В 1921--1925 -- студент философского факультета Пражского университета. Член русской студенческой организации, союза русских писателей и журналистов.
   В 1923 году начинается роман Цветаевой с товарищем Эфрона, белоэмигрантом Константином Родзевичем. В 1925 году у Цветаевой родился сын Георгий ("Мур") и многие считали, что отцом ребёнка является Родзевич, а не Эфрон. Эфрон вновь чувствует себя лишним и ищет возможности развестись с Цветаевой. В одном из писем Максимилиану Волошину он заявлял: М<арина> -- человек страстей. Гораздо в большей мере чем раньше -- до моего отъезда. Отдаваться с головой своему урагану для неё стало необходимостью, воздухом её жизни. Кто является возбудителем этого урагана сейчас -- неважно. Почти всегда (теперь так же как и раньше), вернее всегда все строится на самообмане. Человек выдумывается и ураган начался ... Громадная печь, для разогревания которой необходимы дрова, дрова и дрова. Ненужная зола выбрасывается, а качество дров не столь важно. Тяга пока хорошая -- все обращается в пламя. Дрова похуже -- скорее сгорают, получше дольше. Нечего и говорить, что я на растопку не гожусь уже давно. Когда я приехал встретить М<арину> в Берлин, уже тогда почувствовал сразу, что М<арине> я дать ничего не могу. -- Письмо С.Я. Эфрона -- М.А. Волошину, 22 января 1924г.
   После того как Эфрон сообщил Цветаевой о желании развестись она, по его словам, "две недели была в безумии", не спала ночами и похудела. В конце концов, Цветаева заявила, что не находит в себе сил развестись с Эфроном. Как она писала впоследствии в одном из своих писем, оставить Эфрона для неё "невозможно, причём, трагически невозможно". Эфрон тоже не ощущал твёрдой решимости разойтись. Разрешить ситуацию помог Родзевич, негативно отнёсшийся к рождению Мура и не желавший брать на себя какую-либо ответственность в отношениях. После его расставания с Цветаевой, Эфрон и Цветаева переехали в Париж.
   В Париже семья жила в нищете, Цветаевой практически приходилось работать в одиночку из-за обострения туберкулёзной болезни у Эфрона. После нескольких лет в эмиграции Эфрон стал испытывать ностальгию по России, желание вернуться на родину становилось всё сильнее. Несмотря на сильную ностальгию, поначалу Эфрон продолжал верить в "белую идею". Главным препятствием к примирению с большевиками он считал память о погибших товарищах. Однако, постепенно у Эфрона развился комплекс вины, чувство отчуждения, по его словам "мы воевали против своего народа". Ариадна Эфрон вспоминала, что отец часто был в депрессии, плакал, признавался что "запутался, как муха в паутине, и пути мне нет", а также заявлял: "я порчу жизнь тебе и маме"[29]. Несколько раз Эфрон заводил с Ариадной разговор о том, что ему лучше уйти из семьи и жить отдельно, однако она возражала.
   Ещё в Праге Сергей Яковлевич организует Демократический союз русских студентов и становится соредактором издаваемого Союзом журнала "Своими путями". Он начинает интересоваться идеями евразийства, участвует в развитии евразийского движения, получившего широкое распространение среди российской эмиграции как альтернатива коммунизму. В 1926--1928 годах в Париже Эфрон работал соредактором близкого к евразийству журнала "Вёрсты". После его закрытия, в сентябре 1928, перешёл на работу в журнал "Евразия". Постепенно Сергей Яковлевич начинает примыкать к левой части движения, которая, по мере углубления раскола евразийства все лояльнее относилась к советскому строю. В 1927 году Эфрон снялся во французском фильме "Мадонна спальных вагонов" (режиссёры Марко де Гастин и Морис Глэз), где сыграл роль заключённого-смертника в Батумской тюрьме, которая длилась лишь 12 секунд и во многом предвосхитила его собственную дальнейшую судьбу.
   В 1929 году газета "Евразия" прекратила существование. Эфрон тяжело переживал закрытие газеты, вскоре у него начинается возобновление туберкулезного процесса, он не может работать. После того как его состояние критически ухудшилось, Цветаева обратилась с призывом к эмигрантским кругам помочь собрать средства для госпитализации мужа в туберкулезный санаторий. Деньги были собраны и практически весь следующий год Эфрон провёл в русском пансионе-санатории в замке д'Арсин в Верхней Савойе. Существует мнение, что именно в этом санатории произошло знакомство Эфрона с советской агентурой[30]. Как вспоминала Ариадна, из санатория Эфрон вернулся окрепшим и бодрым, его жизнь сильно изменилась, он стал подолгу отлучаться из дома. Эфрон начал занимать всё более просоветские позиции, начал читать советскую прессу и литературу. В 1932 году Цветаева писала в одном из писем: "С. Я. совсем ушел в Сов. Россию, ничего другого не видит, а в ней видит только то, что хочет". В 30-е годы Эфрон начал работать в "Союзе возвращения на родину", а также сотрудничать с советскими спецслужбами, -- с 1931 года. Сергей Яковлевич являлся сотрудником Иностранного отдела ОГПУ в Париже. Использовался как групповод и наводчик-вербовщик, лично завербовал 24 человека из числа парижских эмигрантов. Нескольких завербованных им эмигрантов -- Кирилла Хенкина, в частности, -- он помог переправить в Испанию для участия в гражданской войне. С 1935 года жил в Ванве около Парижа. К середине 30-х принял твёрдое решение переехать в СССР, склонил к этому дочь Ариадну, пытался убедить других членов семьи. По словам Цветаевой, дома "темы, кроме Советского Союза, не было никакой". Согласно одной из версий, Эфрон был причастен к убийству Игнатия Рейсса (Порецкого) (сентябрь 1937 года), советского разведчика, который отказался вернуться в СССР. Но слухи были опровергнуты и он был оправдан. В октябре 1937 спешно уехал в Гавр, откуда пароходом -- в Ленинград. В 1939 году в СССР вместе с сыном выехала Марина Цветаева, всегда выступавшая против возвращения в Советский Союз. По возвращении в Советский Союз Эфрону и его семье была предоставлена государственная дача НКВД в подмосковном Болшево. Первое время ничто не предвещало беды. Однако вскоре после возвращения Марины Цветаевой была арестована их дочь Ариадна.
   Эфрон был арестован НКВД 10 октября 1939 года. В ходе следствия Эфрона разными способами (в том числе с помощью пыток -- например, помещение зимой в холодный карцер) пытались склонить к даче показаний на близких ему людей, в том числе на товарищей из "Союза возвращения", а также на Цветаеву, однако он отказался свидетельствовать против них. После двух лет заключения и допросов физическое и психическое состояние Эфрона начало ухудшаться, в результате чего его поместили в психиатрическое отделение Бутырской тюрьмы. Тюремный врач, проводивший его осмотр, фиксировал, что у Эфрона начались галлюцинации, по его словам, Эфрону казалось, что "в коридоре говорят о нём, что его должны взять, что его жена умерла, что он слышал название стихотворения, известного только ему и его жене". Врач отмечал, что Эфрона стали посещать мысли о самоубийстве, "чувство невероятного страха". Согласно заключению врача Эфрон страдает частыми приступами грудной жабы, хроническим миокардитом, в резкой форме неврастенией, а поэтому работать с ним следственным органам можно при следующих обстоятельствах: 1) дневное занятие и непродолжительное время, не более 2--3 часов в сутки; 2) в спокойной обстановке; 3) при повседневном врачебном наблюдении; 4) с хорошей вентиляцией в кабинете
  
  
  
   Цветаева написала несколько писем к Берии, прося за Эфрона, но безрезультатно. Эфрон был осужден Военной коллегией Верховного суда СССР 6 августа 1941 года по ст. 58-1-а УК. В своём последнем слове заявил: "Я не был шпионом, я был честным агентом советской разведки". 16 октября 1941 года был расстрелян на спецобъекте НКВД "Коммунарка" в составе группы из 136 приговоренных к высшей мере наказания заключенных, спешно сформированной в целях "разгрузки" тюрем прифронтовой Москвы. Реабилитирован в 1956 году.
   Ариадна провела 8 лет в исправительно-трудовых лагерях и 6 лет в ссылке в Туруханском районе и была реабилитирована в 1955 году. Брат -- Пётр Яковлевич Эфрон (1881--1914) -- актёр, член партии эсеров; его жена -- танцовщица и актриса немого кино Вера Михайловна Равич, в Италии снимавшаяся под псевдонимом "Vera d'Angara" -- впоследствии вышла замуж за режиссёра Пьетро Сильвио Риветту (псевдоним: Эмануэле Тодди), в фильмах которого исполняла главные роли. Сестра -- Анна Яковлевна Трупчинская (1883--1971) -- педагог. Сестра -- Елизавета Яковлевна Эфрон (1885--1976) -- театральный режиссёр и педагог, хранительница архива семей Цветаевых и Эфрон. Сестра -- Вера Яковлевна Эфрон (1888--1945) -- актриса Камерного театра (1915--1917), библиотекарь, жена правоведа Михаила Соломоновича Фельдштейна (1884--1939), профессора МГУ и Института народного хозяйства им. К. Маркса, сына писательницы Р. М. Хин. Их сын -- биолог Константин Михайлович Эфрон (1921--2008), деятель природоохранного движения в СССР, председатель секции Охраны природы Московского общества испытателей природы. Брат -- Константин Яковлевич Эфрон (1898--1910). Двоюродный брат -- видный советский дерматовенеролог, профессор Никита Савельевич Эфрон. Жена -- поэтесса Марина Ивановна Цветаева. Дети:
   Ариадна Сергеевна Эфрон (1912--1975) -- дочь, переводчица прозы и поэзии, мемуарист, художница, искусствовед, поэтесса. Ирина Сергеевна Эфрон (13.04.1917--15 (16?).02.1920) -- умерла от заброшенности и голода в Кунцевском детском приюте. Георгий Сергеевич Эфрон ("Мур") (01.02.1925--<?>.07.1944) -- погиб на фронте; по данным ОБД "Мемориал", похоронен в братской могиле в г. Браслав Витебской области. Опубликованы его дневники (03.1940--08.1943).
   ЭФРОС АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (ИСААКОВИЧ)(1925-87) - режиссёр. педагог. Первые проблемы начались в 1979 г., когда вышел спектакль "Дорога" по мотивам поэмы Гоголя "Мёртвые души". Эфросу очень хотелось поставить именно своего Гоголя, однако актёру Михаилу Казакову всё никак не давалась главная роль, да и остальные участники труппы играли нехотя. Спектакль провалился. Это было первым звоночком, говорящим о растущем неблагополучии в отношениях между режиссером и его подопечными. Неудачный спектакль подорвал авторитет Эфроса, и труппа всё сильнее отдалялась от него. В итоге было принято решение поставить Эфроса во главе ранее обезглавленной Таганки, в том числе и для того, чтобы показать Юрию Любимову, что его легко заменить и все прекрасно без него обходятся. Вообще, возглавить Таганку изначально было предложено Дунаеву, однако он отказался. Но согласился Эфрос, который наивно полагал, что наконец-то ему в руки попала сцена, на которой он может творчески развернуться и воплощать свои художественные идеи. Но там его сразу встретили в штыки. Труппа не приняла его стилистику, привыкшая работать по совершенно другим творческим принципам, из-за чего обстановка накалилась и снова вспыхнул конфликт. Кроме актёров на него яростно нападала театральная общественность, в особенности критики, которые обвиняли его в предательстве и переходе во враждебный лагерь, в связи с тем, что он согласился занять место Юрия Любимова. Такими проблемами и конфликтами были омрачены последние годы Анатолия Эфроса, что и привело его к преждевременной смерти.
   Любимой женщиной и женой Анатолия Эфроса была Наталья Крымова - блистательный театральный критик. Добрая, нежная, бесконечно любящая и необыкновенная женщина. Анатолий Эфрос и Наталья Крымова встретились в ГИТИСе: он был лидером курса, она - первокурсницей-театроведом. У неё был один знакомый актёр, который и привёл как-то к ней в гости начинающего режиссера. Будущий муж был тогда еще студентом, и первая встреча не произвела никакого впечатления на Наталью, зато, когда она попала на спектакль "Двенадцатая ночь", в котором Анатолий играл Мальволио, она была поражена до глубины души. А потом они случайно встретились у института, и Эфрос спросил, можно ли ему её подождать. Девушка пожала плечами и великодушно разрешила, отправившись на консультацию, а когда выходила - Эфрос действительно продолжал стоять на том же месте. Они гуляли весь день, а когда вечером пришли на Красную площадь - Анатолий напрямую спросил, нужно ли им ждать, когда она окончит институт, или они могут пожениться прямо сейчас? Скромно опустив глаза, девушка тихо ответила, что можно и сейчас... Восемнадцатилетняя Крымова нырнула в эту любовь с головой, обожествляя любимого, а он отвечал ей полной взаимностью. Они оба были веселы, остроумны, принципиальны в своих поступках, это была идеальная, гармоничная пара, в которой царила безграничная нежность. Чтобы быть известным человеком в Москве, достаточно было просто быть женой Эфроса, но Наталья Крымова создавала себя сама. Он всегда был первым и главным читателем её статей, а она всегда первой узнавала обо всех его творческих замыслах, у них происходил постоянный обмен, но в то же время каждый работал в своей сфере, и каждому из них удавалось оставаться самим собой. Тем не менее Наталья Крымова всегда была крайне озабочена реакцией общества на творчество мужа, и это занимало её даже больше, чем собственная деятельность. В театре она была незаменимым помощником для супруга и его вечным вдохновителем, превращая театр чуть ли не в главное дело своей жизни. Она рьяно служила любимому как при его жизни, так и после его смерти, истово защищая память супруга.Эфрос Анатолий Васильевич, личная жизнь которого сложилась наилучшим образом, постоянно находился рядом с женой и дал её очень много. Но и она сыграла необычайно важную роль в его творческом пути. Даже после смерти мужа жена Анатолия Эфроса еще провела гастроли его спектаклей в Париже и поспособствовала возвращению на сцену музы режиссера - Ольги Яковлевой. В 1954 году у Натальи и Анатолия родился сын Дмитрий, который впоследствии тоже стал режиссером.
   Анатолий Васильевич Эфрос работал не только в театре, но и на телевидении. Он создал новый телевизионный жанр, поставил несколько телевизионных спектаклей, наибольшую популярность из которых обрели постановки "Страницы журнала Печорина" и "Всего несколько слов в честь господина де Мольера", где главную роль исполнил Юрий Любимов.
   Фильмы Анатолия Эфроса не многочисленны, но довольно успешны. Ему удалось снять следующие кинофильмы: "Високосный год", "Двое в степи", "В четверг и больше никогда" (который стал одним из самых выдающихся в истории советского кино) и др.
   Первый инфаркт случился у Анатолия Эфроса уже в 1967 году. Его смелость и пыл значительно поугасли, он уже не поднимал таких острых и злободневных вопросов в своих постановках, а всё больше обращался к классике, однако зрители по-прежнему воспринимали его спектакли с бурным восторгом. Когда-то дружеские отношения с Юрием Любимовым переросли в злобную вражду. Это случилось, когда Юрия по политическим соображениям отстранили от работы в театре и лишили гражданства, а Эфрос согласился занять его место на Таганке, что воспринималось Любимовым как предательство. К этому присоединилась травля актёрами и многими деятелями культуры, которая окончательно выбила режиссера из колеи и подорвала его здоровье. Обида, переживания и стресс спровоцировали сердечный приступ, от которого Анатолий Эфрос, фото которого вы видите в статье, умер 13 января 1987 года. Весть об этом моментально разнеслась по всей стране - об уходе из жизни Эфроса сообщалось в телепрограмме "Время", а некрологи появились во всех главных печатных изданиях страны. Жаль, что таких почестей Анатолий Эфрос, личная жизнь и творческий путь которого были высветлены в статье, удостоился только после смерти. Амен.
   ЭФРОС ЕВДОКИЯ ИСААКОВНА (ДУНЯ КОНОВИЦЕР)(1861-1943) - невеста А.П.ЧЕХОВА
    Из письма  литератору В.В. Билибину от 18 ноября 1886 года:  "Невесту вашу поблагодарите за память и внимание и скажите, что женитьба моя вероятно - увы и ах! Цензура не пропускает... Моя  о н а - еврейка. Хватит мужества у богатой жидовочки принять православие с его последствиями - ладно, не хватит - и не нужно.... И к тому же мы уже поссорились.... Завтра помиримся, но через неделю опять поссоримся. С досадой, что ей мешает религия, она ломает у меня на столе карандаши и фотографии - это характерно... Злючка страшная... Что я с ней разведусь через один-два года после свадьбы, это несомненно... Но  finis."
    Должен невольно отступить в сторону. Бдительного читателя, конечно, покоробит слово "жидовочка". Но, должен отметить, что в конце 19 века слово это звучало совсем не так обидно и страшно, как после погромов начала ХХ в России и Холокоста. Да и не хочется в очередной раз затевать бессмысленный диспут об антисемитизме Чехова.  Не был великий писатель юдофобом. И в данном случае мы можем упрекнуть его только в том, что не принял он гиюр, чтобы сочетаться браком со своей еврейской невестой. Но к делу!
    В томе "Литературное наследство", посвященного Чехову, изданному в 1960 году, есть примечание к приведенному письму: " Билибин с живым интересом отозвался на сообщение Чехова о его женитьбе и требовал подробностей о невесте. Кто была невеста Чехова - неизвестно. Возможно речь идет о Евдокии Исааковне Эфрос ( в замужестве Коновицер).
    Через сорок лет автор примечания к "Дневнику" Павла Егоровича Чехова не сомневается, что именно она и была невестой писателя: "Коновицер (урожд. Эфрос) Евдокия Исааковна приятельница М.П. Чеховой, жена адвоката и соиздателя газеты "Курьер". Одно время считалась невестой А.П. Чехова".
     М.. Ковров в очерке " На Таганке у Губенко пишет: " Все шло к тому, что Чехов и Дунечка Эфрос, подруга сестры Маши по курсам Герье, должны были пожениться. Провожая ее домой после своих именин, Чехов сделал предложение. Чтобы не было препятствий со стороны родителей Чехова (Дунечка -- из богатой семьи, невеста с хорошим приданым, но они могли не одобрить женитьбы на еврейке), она решила перейти в православную веру. Родители Дунечки воспротивились крещению, разрыв с ними был неизбежен, Дуня нервничала -- и ее отправили на минеральные воды. Вскоре она вышла замуж..."
  
    Друзей - евреев у Чехова было множество. Достаточно открыть тома его переписки. Вот и невеста нашлась - потомок Иакова.
    В романах писателя не было лжи, насилия и пошлости, а потому теплые, дружеские отношения с Евдокией Коновицер и ее мужем продолжались в течение всей жизни Чехова. Кстати, сам Ефим Зиновьевич Коновицер был давним приятелем Чехова еще по Таганрогской гимназии. Сохранилось 19 писем к этому человеку, писем полных уважения, тепла и дружеского участия.
    Насколько серьезно было намерение Чехова связать свою жизнь с  девицей Эфрос. Не знаю. Знаю только, что сам Чехов и подруга Евдокии Исааковны - сестра Антона Павловича - Мария - звали невесту Дусей. И именем этим через 15 лет Чехов станет называть свою любимую супругу - Ольгу Леонардовну. В одном из писем Чехова жене два эти имени сталкиваются совершенно неожиданным  образом: "Завтра уезжает г-жа Коновицер. Видишь, Дуся, я пишу тебе всё подробно и умалчиваю или пишу очень кратко только об одном, а именно о том, как я тебя люблю, как без тебя скучаю, моя радость, немочка моя, деточка. Твое второе письмо уже короче, и я боюсь, что ты охладеешь ко мне или, по меньшей мере, привыкнешь к тому, что меня нет около тебя".
    Ольгу уменьшительно - ласкательно можно звать как угодно, только не Дусей. Евдокия - другое дело. Вполне возможно, таким подсознательным образом, продолжил Чехов "любовную линию" своей жизни. Значит, не случайным было то его сватовство и оставило след в душе писателя на всю жизнь.
     В очерке М. Коврова есть еще одна любопытная деталь: "На премьере у Корша Маша узнала в Иванове и Сарре брата и Дунечку и потеряла сознание".
    Все верно: пьеса Антона Чехова "Иванов" - пусть перевертыш, пусть гипербола, пусть досказанность недосказанного, но история не чужая, а  с в о я. Сарра так любит своего мужа, что принимает крещение, но этот поступок не приносит супругам счастья. О чем, в числе прочего, и писал Чехов в этой пьесе. Возможно, и о невозможности преодолеть "разность потенциалов", о заклятии родовой печати, о невозможности знаком новой формы скрыть подлинное содержание.  В любом случае, без истории неудачной женитьбы не было бы и упомянутой пьесы. Всю свою жизнь Антон Павлович Чехов старался исправить жизнь человеческую. В творчестве он ее раскрывал во всей полноте, анализировал, в обычной жизни старался рукотворно переделать трудом, поступком. Кто знает, возможно, и его неудавшаяся женитьба тоже была попыткой поступка по исправлению мира: неравенства не только материального, но и расового. В "Иванове" Чехов, как будто, признает свое поражение.
    Алина Полонская в статье "Еврейские женщины в произведениях А.П. Чехова пишет: "Мы можем рассматривать сюжет "Иванова" как возможный вариант развития отношений Чехова и Дуни в том случае, если бы их свадьба всё-таки состоялась. Судя по всему, этого не произошло из-за того, что она не захотела перейти в православие. Но этот брак, по мнению Чехова, был в любом случае обречен на неудачу". 
    Возможно и так, но и, работая над переписью каторжников на Сахалине, Чехов вряд ли думал, что этим поступком он решит проблему насилия власти над человеком.  Но в этом и была сила личности писателя, его гения, его воли: сознавая тщетность усилий, он бросал вызов всему, что казалось Чехову "язвами" мира. Он, врач, будто хотел вылечить от моральной хвори все человечество.
    Убежден, что и юдофобию он считал такой  "язвой" и по-своему хотел доказать это миру, женившись на еврейке. Мы можем относиться к этому поступку по-разному. Мы знаем, что большая часть подобных попыток заканчивалась не лучшим образом. Ассимиляция, на которую была почти готова Дунечка Эфрос, выйдя замуж за Чехова, не могла решить проблему ксенофобии и расизма.
    Но сама ассимиляция может показаться отчаянной попыткой жестоковыйного народа сохранить жизнь в предчувствии ужасов Катастрофы, тщетной попыткой.
    Коновицеры бежали от большевиков во Францию. Муж Евдокии Исааковны скончался до войны с фашизмом. Старушка Дуся умерла голодной смертью в концлагере, в 1943 году. Из материалов АРКАДИЯ КРАСИЛЬЩИКОВА.
   ЭФРУССИ банкирского дома Эфрусси. Основателем банкирского и торгового дома Эфрусси был Иоахим (Хаим или Ефим) Айзикович Эфрусси (1793--1864), который в последующем стал именоваться Шарлем Иахимом[2][3]. Он происходил из житомирских мещан и являлся потомственным купцом 1-й гильдии из Бердичева, коим оставался до декабря 1835 года.
   Иоахим Эфрусси дважды состоял в браке -- с Бэллой Лёвенсон и Генриэттой Гальперсон. Он имел 6-х детей -- 2-х дочерей: Терезу (1851--1911) и Мари (1853--1924); и 4-х сыновей: Игнатия (Игнаца) (1829--1899), родившегося в Бердичеве, и, родившихся в Одессе Леона (ум. 1877), Мишеля (1844--1914) и Мориса (1849--1916). Все его сыновья в последующем принимали участие в создании семейного торгового и банковского бизнеса.
   Первоначально основу коммерческой деятельности Иоахима Эфрусси составляла торговля зерном. В 1820-х годах с ростом торгового оборота деловая активность постепенно перемещалась из Житомирской губернии в Одессу, в которой он действовал в качестве представителя торгового дома "Манзон и Эфрусси", основанного известным в Бердичеве банкиром Давидом Манзоном совместно с Иоахимом Эфрусси. К 1829 году торговый дом окончательно обосновался в Одессе, а основой его коммерческой деятельностью по-прежнему оставался экспорт зерна. Наконец и сам Иоахим Эфрусси в 1835 году переехал из Житомира в Одессу. 19 декабря 1835 года Иоахим Эфрусси стал одесским купцом 1-й гильдии и вместе с Абрамом Рафаловичем основал банкирскую контору "Эфрусси, Рафалович и К". Для размещения банкирской конторы был выбрано здание на Приморском бульваре, в доме по соседству от которого разместилась семья Иоахима. В этом доме в последующем родились многие члены семейства Эфрусси в том числе Игнатий, Жюль, Шарль и Виктор.
   1-я половина XIX века отмечена ростом влияния в Одессе еврейских банкирских домов. К середине 1860-х годов они практически полностью вытеснили доминирующих до них в торговле итальянцев и греков. Этому способствовал кризис конца 1850-х -- начала 1860-х годов, после которого многие их конкуренты свернули свои дела и покинули Россию: были ликвидированы 23 торговых дома. В это же время обороты торгового дома "Эфрусси и К" неуклонно росли, и он со временем занял ведущее место в экспорте и обслуживании поставок зерна. За неполные 20 лет торговый оборот торгового дома вырос более чем в 100 раз: с 34,6 тыс. руб. в 1846 году до 825,5 тыс. руб. в 1853 году и 3,3 млн руб. в 1864 году. К середине XIX века Эфрусси (помимо торговли зерном) являлись учредителями Товарищества береговладельцев лиманов и Куяльницко-Гаджибейского соляного промысла. Во владение Леона Эфрусси входили хутор под Одессой, крупная недвижимость (7 домов и дача) в Одессе, использовавшиеся для залога по питейным откупа, а также множеством других активов. В 1871 году одесский торговый дом "Эфрусси и К®" выступил соучредителем Русского банка для внешней торговли.
   Банкирский дом "Эфрусси и К®" участвовал и в создании акционерной компании "Центральный банк российского поземельного кредита" (совместно со своими одесскими партнерами "Рафалович и К®", "Ф. П. Родоканаки"). Семья Эфрусси внесла свой вклад в основание Бессарабско-Таврического земельного банка (устав банка был утвержден 31 августа 1872 года, уставный акционерный капитал составлял 1,5 млн руб., поделённый на 7 тысяч акций по 250 руб.). Кроме Эфрусси среди соучредителей банка были Фёдор Рафалович, барон Г. О. Гинцбург, Ф. П. Родоканаки, П. Ф. Родоканаки и другие представители одесского крупного бизнеса. Банкирский дом "Эфрусси и К®" был использован и для учреждения Харьковско-Кременчугской железной дороги О. А. Абаза и К. К. Унгерн-Штернберг в 1868 году. Он также занимался продвижением на иностранных биржах облигаций железнодорожных обществ, хотя в целом вкладывание денег в развитие железнодорожной инфраструктуры для одесского банкирского дома не было характерно -- основной их интерес составляла внешняя торговля зерном. Со временем И. Эфрусси открыл многочисленные конторы в Европе, а вскоре, благодаря родственным связям с Ротшильдами, создал свои филиалы в Париже и Вене. Это привелу к значительному росту количества финансовых операций и роли возглавляемого им торгового дома в экономической жизни этих стран. Принимая во внимание пользу, которую Леон Эфрусси принёс России производством обширной торговли, император указом от 15 июля 1866 году пожаловал его в коммерции советники. Последние годы жизни Иоахим Эфрусси провёл в Вене, где и умер 12 ноября 1864 года. После смерти И. Эфрусси продолжателями семейного бизнеса в Одессе стали его сыновья Леон, Игнатий и Мишель. Мишель переселился в Париж, где вскоре, благодаря сохранившимся связям с Россией, зарекомендовал себя как один из крупнейших оптовых торговцев зерном в Европе. При этом он по-прежнему оставался российским подданным и фактически -- вместе с братом Леоном -- руководителем одесским торговым домом Эфрусси. Проживание за границей не помешало ему стать почётным гражданином Одессы. Его авторитет и влияние в торговле зерном были настолько велики, что за ним закрепилось прозвище "les Rois du Ble" -- "король зерна", по аналогии с Джеймсом Ротшильдом, которого называли "les Roi des Juifs" -- "королём евреев"..
   Со своим младшим братом Морисом Эфрусси Мишель открыл филиал банка Эфрусси & Co. в Париже. Кроме банковского бизнеса инвестиции Мишеля Эфрусс были отмечены при строительстве отеля HТtel Pompadour at Fontainebleau[9], в разработке месторождений нефти Guapo Trinidad Oil Co, развитии авиации. Им даже был учреждён приз, носящий его имя, в размере 10 тыс. франков за достижения в области авиации. 23 декабря 1872 года в Париже его женой стала Амели Вильгельмина Лилиана Бер, с которой у него родилось трое детей. Его жена приходилась племянницей известному франко-немецкому композитору Джакомо Мейерберу. Мишель Эфрусси занимался разведением породистых лошадей, которые принимали активное участие во всех престижных скачках, более того -- они их часто выигрывали. Так в 1905 году лошадь Мишеля Эфрусси выиграла самые престижные скачки Франции -- Grand Prix de Paris.
   В историю вошёл инцидент, произошедший между Мишелем Эфрусси и Guy de Lubersac 4 апреля 1900 года. Его причиной послужили антисемитские высказывания в адрес его друга Роберта Ротшильда. Конфликт закончился дуэлью на шпагах, в которой Мишель был ранен в грудь, но рана оказалась несмертельной. Это событие активно освещалось в прессе тех лет.
   Младший сын Иоахима -- Морис -- занимался нефтяными разработками в Баку, кроме этого он продолжил банковское дело в Париже и Вене. Морис Эфрусси в 1883 году женился на дочери Альфонса Ротшильда Беатрис, которой исполнилось всего 19 лет. Они познакомились в Баку. Брак не был случайным -- Морис был хорошим знакомым и партнёром семьи Ротшильдов, и родственные связи укрепляли их коммерческие связи. В 1880-е годы Морис вместе со своим братом Мишелем стал учредителем и одним из руководителей банкирского дома "М. Эфрусси" в Париже, а компания по торговле зерном была преобразована в международный финансовый дом, который благодаря связям и поддержке Ротшильдов начал инвестировать капиталы в добычу нефти в Бакинском регионе, находившуюся фактически под его контролем. Кроме нефтяного и банковского бизнеса семейство Мориса Эфрусси стало знаменитым благодаря возведению огромной виллы недалеко от Ниццы. Она была построена в основном на деньги Беатрис, доставшиеся ей после смерти отца, а это была немалая сумма -- 700 миллионов[чего?]. К тому времени отношения между супругами заметно охладели и прошёл слух, что они тайно разведены, и на это были причины. Морис был известен как заядлый игрок, чего не одобряла Беатрис. Вилла раскинулась на выступающем далеко в море мысе Сен-Жан-Кап-Ферра Лазурного Берега и получила название Виллы Эфрусси-де-Ротшильда. Строительство виллы было начато вскоре после смерти отца Беатрисы и продолжалось около 8 лет -- с 1905 по 1912 годы. Было приобретено более 7 гектаров земли и нанято в общей сложности около 20 архитекторов. Вилла выделялась разбитыми вокруг неё прекрасными садами, собранием предметов искусства Средневековья и Возрождения, в том числе коллекцией фарфора, представленной произведениями знаменитых Севрской и Венсенской мануфактур. В 1934 году после смерти от туберкулеза Беатрис вилла, согласно её завещанию, была передана Академии изящных искусств Института Франции. В настоящее время это популярный во Франции музей. Наследников Морис и Беатрис не оставили.
   Старший сын Иоахима -- Игнатий (Игнац) Эфрусси -- был известен как один из богатейших людей Австрии. Как и отец, он родился в Бердичеве[3]. 11 ноября 1855 года он женился на француженке Эмили Поргес (1836--1900) -- дочери банкира пражского происхождения Эфраима Поргеса. В браке родилось трое детей: Виктор (1860--1945), Стефан (1856--1911) и Анна (1859--1889). В 1856 году Игнатий основал в Вене банк Ephrussi & Co, который в последующие годы значительно расширил свою деловую активность, открыв филиалы в Париже и Лондоне. В 1870 году умер Леон Эфрусси, и к концу 1870-х руководство банкирским домом в Одессе перешло к Игнатию. К этому времени практически все семейство Эфрусси перебралось на постоянное жительство в Европу и роль Одессы в их делах постепенно ушла на второй план. Вследствие этого в 1882 году братья Эфрусси решили завершить свою деятельность в Одессе и перевести свой торговый дом из Одессы в Вена. Однако деловые связи и одесские партнеры по-прежнему продолжали играть большую роль в их коммерческих делах. При закрытии одесского отделения банкирского дома все его бывшие сотрудники получили щедрые пособия. Одесская пресса сообщала: "Вчера заключена ликвидация дел одного из старейших местных банкирских домов "Эфрусси и К®". Все, служившие в конторе банкирского дома, получают более или менее значительное вознаграждение", а те, кто проработал не менее 15-20 лет, "получают пожизненную пенсию, равную полному или половинному размеру получавшегося ими жалования. В Вене слагали легенды о богатстве Игнатия Эфрусси. Горожане поговаривали, что он был невероятно богат даже по меркам других отнюдь не бедных еврейских банкиров, а они составляли в Австрии 71 % от их общей численности. Действительно Игнатий Эфрусси обладал вторыми по величине активами в Австрии. Стремясь выделиться среди своих коллег, Игнатий Эфрусси возвёл роскошный дворец на Рингштрассе ("Кольцевая улица"), названной современниками Sionstrasse ("Сионская улица"). По завершению строительства дворца его хозяев обслуживало 17 слуг. Его украшала огромная коллекцию произведений искусства. Также посетители дворца отмечали золотой обеденный сервиз с выгравированной двойной "Е". Одновременно шло строительство другой коммерческой и жилой недвижимости, в том числе особняка на рю де Монсо. Кроме дворцов в Вене Игнатий являлся владельцем нескольких банковских зданий по всей стране. Согласно бухгалтерским документам от 1899 года, его венские активы составляли более 3 миллионов флоринов, что соответствует приблизительно 200 миллионам современных долларов, из которых 70 % -- ценных бумаг, 23 % -- недвижимость, 5 % -- произведения искусства и ювелирные изделия и 2 % -- золото. После затопления австрийской столицы в 1862 году Игнатий одолжил правительству необходимые средства для строительства набережных и мостов через Дунай. Император Австрии Франц Иосиф I, отмечая заслуги Игнатия Эфрусси, присвоил ему титул барона. Кроме слухов о размере богатства, Игнатий Эфрусси был известен и как большой любитель женщин. Даже перед смертью, произошедшей 3 июня 1899 года во дворце Эфрусси в Вене, его за одну руку держала его невестка Амелия, а за другую -- любовница.
   После смерти Игнатия семейный бизнес перешёл к его сыну Виктору. Он был женат на уроженке Англии Эмми Шей -- дочери барона Пауля Шей фон Коромла и Эвелины Ландауэр. Их родители дружили семьями и, кроме этого, были деловыми партнёрами и соседями по Рингштрассе. Свадьба состоялась незадолго до смерти отца Виктора 7 марта 1899 года. К этому времени Виктору было 39 лет, а невесте -- 18. Таким образом Виктору перешло руководство банкирским домом Ephrussi & Co в Вене со всеми его обязательствами, связывавшими Вену с Одессой, Санкт-Петербургом, Лондоном, Парижем и другими городами Европы. Торговый и банкирский дом Эфрусси оставался крупнейшим участником зернового рынка вплоть до начала Второй мировой войны, а его влияние (за счёт связей с братьями в Париже и Вене, а через них -- с Ротшильдами) на биржи и рынок ценных бумаг было очень велико. Известен случай, когда в ответ на притеснения евреев в Российской империи Эфрусси вместе с Ротшильдами за две недели снизили на Парижской бирже курс российских государственных облигаций на 25 пунктов. Это продолжалось до Второй мировой войны, в начале которой, в связи с репрессиями, Виктор Эфрусси с семьей эмигрировал в Англию, где и умер 9 июля 1945 года.
   В марте 1938 года немецкие войска пересекли австрийскую границу, и в Австрии начались массовые погромы евреев. Виктор и его младший сын Рудольф были арестованы. Им удалось получить свободу лишь после того, как Виктор подписал документы, по которым он отказывался от банка Эфрусси, всей своей недвижимости и других семейных активов. Виктор и Эмми получили чешскую визу. Это позволило им покинуть Австрию и перебраться к родителям Эмми в небольшой чешский город Ковексес, в котором жена Виктора вскоре скончалась. В марте 1939 года Виктор получил британскую визу и переехал в Лондон. 12 августа 1938 года "Эфрусси и компания" была вычеркнута из реестра австрийских юридических лиц. В записях было дополнено единственное слово -- "уничтожена". Через три месяца её название меняется на Bankhaus СА Steinhausser. Примечательно, что после переоценки её стоимость была увеличена в шесть раз. После окончания войны законные наследники получили пятьдесят тысяч шиллингов в обмен на отказ от претензий на имущество семьи Эфрусси. Игнатий Эфрусси похоронен в семейном мавзолее Эфрусси, построенном в дорическом стиле в еврейской части венского кладбища. Позднее там же были перезахоронены останки его отца -- основателя рода Иоахима.
   Династия Эфрусси отличалась своей благотворительной деятельностью. Так в 1871 году было пожертвовано 300 рублей для Одесского сиротского дома, 1000 руб. бедным по завещанию умершей жены Леона Эфрусси (1888 г.); 5000 руб. для построения памятника новороссийскому и бессарабскому генерал-губернатору М. С. Воронцову (1862--1869 гг.) и др. Семейство Эфрусси основало в Одессе училище, пожертвовав с 1868 г. более 62 тыс. руб. В 1881 г. [18] император присвоил Одесскому 4-классному городскому училищу наименование "Городское училище Ефрусси". В 1900 году училище Эфрусси было уже 6-ти классным. В 2-этажном здании было 10 классных комнат, физический кабинет, раздевальная, приемная, учительская и канцелярия, рекреационные залы. Училищу принадлежал участок в 424 кв.саж., во дворе -- спортивные снаряды, двор постепенно обсаживался деревьями. В штате училища состояло 18 преподавателей, обучалось 533 ученика. Многие годы Игнатий Ефрусси, а затем Юлий Леонович Эфрусси избирались почетными смотрителями училища. В 1900 г. семьей была учреждена стипендия имени Игнатия Ефимовича Эфрусси для 4-х беднейших и способнейших учеников без различия вероисповеданий. Искусствовед Эдмунд де Ваал, потомок Эфрусси, описал судьбу их семьи, переплетённую с историей коллекции нэцкэ, собранной одним из парижских Эфрусси в 1870-е годы (когда во Франции был период увлечения японской культурой после революции Мэйдзи) и доставшейся потом Виктору Эфрусси.
   ЮДЕ -. Один  из важнейших патрицианских родов Кёльна. Крестились в середине 12 века. Успешные прдприниматели, купцы и финансисты. Были возведены в дворянство. По женским линиям у них огромное потомство в Германии и других странах. Все русские императоры, начиная с Петра II, их потомки, так же как все их  жёны, включая Екатерину II и морганическую жену Александра II княжну Долгорукову. Среди их выдающихся потомков в России екатериниский сановник Иван Бецкой, генерал-фельдмаршалы  герой Отечественной войны 1812 Пётр Витгенштейн и завоеватель Кавказа Александр Барятинский, скульптор Паоло Трубецкой, актёр Пётр Глебов, Мелехов в герасимовском "Тихом Доне", лингвист 
Николай Трубецкой.
   ЮДЕ ДАНИЭЛ (?-1284) - предприниматель, финансист, купец.
   Выкрест. Кёльнский патриций. В 1281г. - бургомистр Кёльна
   ЮДИН КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ (1896-1957) - кинорежиссёр. з.д.и.
   На съёмках своего кинофильма "Борец и клоун", ЮДИН решил продемострировать сценку поцелуя с пони, для чего взял в рот морковку.
   Экспертимент окончился печально: пони так активно схватил морковку, что прокусил ЮДИНУ губу. Рана, а главное, шок, от случившегося оказался для человека с не очень здоровым сердцем роковым - менее чем через месяц он умер.
   ЮДИНА МАРИЯ ВЕНИАМИНОВНА (1899-1970) - пианистка, госпремия
   Вдохновила философа А.Ф.ЛОСЕВА на создание повести "Трио ЧАЙКОВСКОГО" о природе женщины-философа. Родилась в городе Невеле Витебской губернии. Её отец -- Вениамин Гаврилович Юдин, врач и судмедэксперт, Герой Труда. Мать -- домохозяйка Раиса Яковлевна Юдина (урождённая Златина; 1868, Москва -- 24 марта 1918, Невель). С детства отличалась страстным, неукротимым темпераментом, а её интересы были чрезвычайно широки и никогда не ограничивались музыкой. Первые уроки игры на фортепиано получила в возрасте шести лет от ученицы Антона Рубинштейна Фриды Давыдовны Тейтельбаум-Левинсон. В 1912 поступила в Петербургскую консерваторию, где училась в классах фортепиано Анны Есиповой, затем Феликса Блуменфельда, Анатолия Дроздова, Леонида Николаева, а также изучала широкий круг других дисциплин. В мае 1919 года приняла крещение, стала "страстной почитательницей Франциска Ассизского и носила рясу из чёрного бархата"[4]. Юдина принадлежала к невельскому кружку Михаила Бахтина и Льва Пумпянского[5]. Послужила прототипом Марьи Петровны Далматовой в повести Константина Вагинова "Козлиная песнь". Окончив консерваторию в 1921 году, была принята в штат консерватории и начала активную концертную деятельность, впервые выступив с оркестром Петроградской филармонии под управлением Эмиля Купера. Ирина Гогуа вспоминала, что Юдина постоянно давала концерты в пользу возглавляемого Екатериной Пешковой Политического Красного Креста. Первое сольное выступление Юдиной в Москве состоялось в 1929 году.
  
   В 1930 году Юдину уволили из Ленинградской консерватории после газетных публикаций в рамках борьбы с религиозными взглядами преподавателей (Кружок "Воскресение"). Два года спустя ей удалось получить место профессора в консерватории Тбилиси, а с 1936 года (при содействии Генриха Нейгауза) -- в Московской консерватории, где она работала до 1951 года. В 1944--1960 годах Юдина преподавала в Институте имени Гнесиных. В 1960 году была уволена из Гнесинского института из-за своих православных убеждений и за симпатии к современной западной музыке (включая эмигрировавшего Игоря Стравинского). Она продолжала давать публичные концерты, но ей было отказано в записях. После того как в Ленинграде она прочла со сцены стихи Бориса Пастернака в ответ на вызов на бис, Юдиной было запрещено концертирование на срок в пять лет. В 1965 году на выставке Василия Ватагина познакомилась с Александром Менем. В 1966 году прочла в Московской консерватории цикл лекций по романтизму. Исповедовала православие, посещала храм святителя Николая в Кузнецах. Её духовным наставником был протоиерей Всеволод Шпиллер. Юдина прожила всю жизнь в бедности и лишениях: ходила много лет в одном платье, часто недоедала. Она была убеждена, что художник должен быть беден. Всегда помогала страждущим, вызволяла из ссылок репрессированных друзей. Последний концерт пианистки состоялся в 1969 году. В конце жизни она купила небольшую квартиру и с 1963 года жила в Доме учёных на Ростовской набережной в Москве Юдина относилась к числу любимых пианистов Иосифа Сталина. Несмотря на признание со стороны вождя, пианистка оставалась бескомпромиссным критиком режима. Однако она, по свидетельству её ученицы Марины Дроздовой, "не была диссиденткой... ничего не провозглашала, не писала писем протеста, не звала на демонстрацию". Братья и сёстры: Флора Вениаминовна Юдина (по мужу -- Цейтлина; 1891--1961), врач. Анна Вениаминовна Юдина (1896--1970)[10], переводчица научной литературы. Лев Вениаминович Юдин (1892--1964), врач. Борис Вениаминович Юдин (1894--1986), советский кинодеятель, драматург и киносценарист. Единокровная сестра (от второго брака отца с Цецилией Яковлевной Калмансон) -- геолог Вера Вениаминовна Юдина (по мужу Готфрид, 1926, Москва -- 2004, Кливленд). Двоюродные братья -- дирижёр Гавриил Яковлевич Юдин и художник Лев Александрович Юдин.
   ЮЖИН АЛЕКСАНДР ЮРЬЕВИЧ СУМБАТОВ, СУМБАТОШВИЛИ) (1857-1927) - актёр, драматург. Потомок ИНАЛИДОВ, ЦИЦИШВИЛИ (ПАНАСКЕТЕРЛИ)(С.Б.)
  
   ЮЗЕФОВИЧ (ЕЗАФОВИЧ) АБРАГАМ (ХV1) - Великий подскарбий Великого княжества Литовского при СИГИЗМУНДЕ1.
   ЮЗЕФОВИЧ ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1947- ) - писатель. историк, к.и.н. Лео­нид Юзе­фо­вич ро­дил­ся в 1947 году в Москве, но дет­ство и юность про­жил в по­сёл­ке Мо­то­ви­ли­ха в Перми, где всю жизнь ра­бо­тал его отчим Абрам Да­ви­до­вич Юзе­фо­вич -- на­чаль­ник стволь­но­го цеха и глав­ный тех­но­лог Мо­то­ви­ли­хин­ско­го?пу­шеч­но­го?за­во­да. Он был од­но­класс­ни­ком ро­ди­те­лей Лео­ни­да, ко­то­рые по­же­ни­лись в 1946 году, а раз­ве­лись спу­стя два года после рож­де­ния сына из-за того, что отец силь­но пил. Мать, Га­ли­на Вла­ди­ми­ров­на Шен­ше­ва (1921--?), про­ис­хо­ди­ла из семьи ас­си­ми­ли­ро­ван­ных?ев­ре­ев (её дед был вла­дель­цем книж­но­го ма­га­зи­на и из­да­тель­ства в Крон­штад­те, мать была вы­пуск­ни­цей ме­ли­то­поль­ской гим­на­зии), с 1943 года слу­жи­ла фрон­то­вым вра­чом, после войны -- вра­чом в ла­ге­ре для во­ен­но­плен­ных. Отец Кон­стан­тин Вла­ди­ми­ро­вич Ефи­мов -- рус­ский с при­ме­сью немец­кой и ар­мян­ской крови, с на­ча­лом войны ушёл на фронт, был ранен, после гос­пи­та­ля слу­жил в Смер­ше. Фа­ми­лия и от­че­ство до­ста­лись Лео­ни­ду от от­чи­ма, ко­то­рый с 1950 года вы­рас­тил его как сво­е­го сына; род­но­го отца он видел лишь два раза в жизни. В 1967 году Юзе­фо­вич стал участ­ни­ком сбор­ни­ка?"Со­вре­мен­ни­ки" Перм­ско­го?книж­но­го?из­да­тель­ства, под­верг­ну­то­го рез­кой кри­ти­ке. В 1970?году окон­чил фи­ло­ло­ги­че­ский?фа­куль­тет Перм­ско­го?уни­вер­си­те­та (один курс с Ниной?Гор­ла­но­вой и Ана­то­ли­ем?Ко­ро­лё­вым). Слу­жил в армии в За­бай­ка­лье (1970--1972). В армии впер­вые за­ин­те­ре­со­вал­ся буд­диз­мом, Мон­го­ли­ей, био­гра­фи­ей ба­ро­на Ун­гер­на, на­пи­сал пер­вый ис­то­ри­че­ский роман, до сих пор не опуб­ли­ко­ван­ный. С 1975 по 2004?год ра­бо­тал учи­те­лем ис­то­рии в раз­ных шко­лах. В Перми это была школа?N 9. В 1981?году под ру­ко­вод­ством про­фес­со­ра М. И. Чер­ны­ша за­щи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию по рус­ско­му ди­пло­ма­ти­че­ско­му эти­ке­ту XV--XVII?веков; в про­цес­се ра­бо­ты кон­суль­ти­ро­вал­ся с мос­ков­ским ар­хео­гра­фом С. О. Шмид­том. В 1984 году уехал из Перми, живёт в Санкт-Пе­тер­бур­ге и в Москве. Из­вест­ность к Юзе­фо­ви­чу при­ш­ла толь­ко в 2001?году после из­да­ния цикла ис­то­ри­че­ских де­тек­ти­вов о сы­щи­ке Иване?Пу­ти­лине, ко­то­рые по­лу­чи­ли хо­ро­шие от­зы­вы у кри­ти­ков, хотя неиз­беж­но срав­ни­ва­лись с кни­га­ми Аку­ни­на. Юзе­фо­вич го­во­рил: "...я дарил свою книгу од­но­му его очень близ­ко­му при­я­те­лю. Это было очень давно, ещё когда не вышло ни одной его книж­ки. Сов­па­де­ние пря­мое там есть толь­ко одно -- мне дочь го­во­ри­ла -- фа­ми­лия рот­мист­ра Зей­дли­ца. Я её взял из газет. Я думаю, это про­сто вос­хо­дит к од­но­му источнику".
   В 2002?году по­явил­ся де­тек­тив­ный роман "Ка­за­ро­за", дей­ствие ко­то­ро­го про­ис­хо­дит в 1920?году в Перми (пер­вый ва­ри­ант -- "Клуб "Эс­пе­ро"" -- был издан ещё в 1990?году). Роман тоже был вы­со­ко оце­нён кри­ти­кой и вышел в финал пре­стиж­но­го кон­кур­са -- пре­мии "Рус­ский?Букер". За роман "Жу­рав­ли?и?кар­ли­ки" Лео­нид Юзе­фо­вич на­зван ла­у­ре­а­том пер­вой пре­мии "Боль­шая?книга" 2009 года. В 2012 году вышла об­нов­лён­ная вер­сия "Са­мо­держ­ца?пу­сты­ни", по­лу­чив­шая боль­шой ре­зо­нанс. В 2015-м вышел в свет до­ку­мен­таль­ный роман о за­бы­том эпи­зо­де Граж­дан­ской войны на Даль­нем Во­сто­ке -- "Зим­няя до­ро­га", в ко­то­ром рас­ска­зы­ва­ет­ся об эпи­че­ском?про­ти­во­сто­я­нии?в?1922--1923?годах в сне­гах Яку­тии кол­ча­ков­ско­го ге­не­рал-лей­те­нан­та А. Н. Пе­пе­ля­е­ва и за­бай­каль­ско­го крас­но­го пар­ти­за­на И. Я. Стро­да. За эту ра­бо­ту в 2016 году Юзе­фо­вич во вто­рой раз по­лу­чил пре­мии "На­ци­о­наль­ный?бест­сел­лер" и "Боль­шая?книга". В на­ча­ле марта 2017 года Лео­нид Аб­ра­мо­вич был объ­яв­лен ав­то­ром тек­ста пред­сто­я­ще­го "То­таль­но­го?дик­тан­та". Он на­пи­сал три ва­ри­ан­та, в ко­то­рых вы­ра­зил свою лю­бовь к трём го­ро­дам и трём рекам: "Санкт-Пе­тер­бург. Нева", "Пермь. Кама" и "Улан-Удэ. Се­лен­га". Юзе­фо­вич с мо­ло­до­сти писал стихи, од­на­ко чи­та­тель впер­вые по­зна­ко­мил­ся с ними в 2003?году, когда в жур­на­ле "Знамя" была опуб­ли­ко­ва­на под­бор­ка под на­зва­ни­ем "Кях­тин­ский тракт". В по­след­ние годы Юзе­фо­вич ра­бо­та­ет для те­ле­ви­де­ния: он на­пи­сал ори­ги­наль­ный сце­на­рий се­ри­а­ла "Ги­бель?им­пе­рии" (2004) о ра­бо­те контр­раз­вед­ки в Пет­ро­гра­де вре­мён Пер­вой?ми­ро­вой?войны и ре­во­лю­ции;
   ЮНИЙ ФРАНЦИСК (1591-1677) - филолог, искусствовед. Голландия Мать еврейка, дочь ИММАНУИЛА ТРЕМЕЛЛИУСА. Отец голландец. (С.Б.)
   ЮРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (ЯНКЕЛЕВИЧ) (1904-86) -инженер-контр-адмирал. Репрессировался.
   ЮРОВСКИЙ ЯКОВ (ЯНКЕЛЬ) МИХАЙЛОВИЧ (ХАИМОВИЧ) (1878-1938) - чекист, совпартдеятель, участник расстерла царской семьи. Амен. Перешёл в лютеранство. Янкель Хаимович Юровский родился 3 июля 1878 года в городе Каинск (нынешний Куйбышев Новосибирской обл.) Томской губернии и стал восьмым ребенком в многодетной еврейской семье. Всего у родителей, которые в скором времени переехали в губернский Томск, было 10 детей. Маленький Янкель не отличался усердием в учебе и смог закончить только 3 класса открытой при местной синагоге школы "Талматейро". В 14 лет парень покидает отчий дом и оседает в Тобольске, где работает подмастерьем у часовщика. В 20 лет Юровский получает свой первый срок за совершение нечаянного убийства в Томске. История темная и до конца не исследованная, но свои два года он добросовестно отсидел. Следующим темным пятном биографии Якова Юровского является то, что после освобождения он неожиданным образом разбогател и стал владельцем галантерейного магазина в Ново-Николаевске. Некоторые источники утверждают, что он просто получил "откупные" от человека, за которого сидел в тюрьме. Понимая, что еврею вести бизнес в России не очень легко, он в 1903-1904 годах переезжает в Германию, где проходит обряд крещения. Он специально принял лютеранство, чтобы не иметь ничего общего с православием, и из Янкеля Хаимовича превратился в Якова Михайловича.
   К революционной деятельности Яков Юровский примыкает в 1905 году. Сначала он активно поддерживает еврейскую партию "Бунд", но вскоре перебегает к большевикам, которых считает более перспективными. При этом он имеет собственную часовую мастерскую и магазин по продаже поделочных камней. Но постепенно его бизнес приходит в упадок, а сам Яков превращается в пламенного революционера. Он хранит дома оружие, скрывает нелегалов и распространяет запрещенную литературу. В 1912 году по наводке "стукача" Юровского арестовали, но доказать его причастность к террористической деятельности так и не смогли. Тем не менее из Томска его выслали в Екатеринбург. В Екатеринбурге он открывает фотосалон и практически полностью отходит от революционной деятельности. Жизнь немного налаживается, но начавшаяся Первая мировая война переворачивает быт с ног на голову. Несмотря на регулярные взятки, которые Яков давал "нужным людям", в 1916 году его хотели призвать в действующую армию. Единственное, чем могли помочь покровители, так это пристроить его в фельдшерскую школу, после чего Юровский поступает на службу в Екатеринбургский военный лазарет. С началом Февральской революции 1917 года Юровский опять активизирует свою революционную деятельность. Некоторые источники утверждают, что недовольство против существующей власти он возбуждал, подкладывая больным из лазарета гнилое мясо. Октябрь 1917 года вынес наверх много разнообразной нечисти, среди которой был и Яков Юровский, умевший отлично разбираться в политической конъюнктуре. Всего за один год он успел послужить новой власти на многих должностях, но главную из них он занял 4 июля 1918 года, став комендантом "Дома особого назначения" (Ипатьевского дома), в котором содержался последний российский император Николай II и члены его семьи. Именно его считают главным организатором и исполнителем убийства царской семьи, за которое Ленин и Свердлов, друживший с Юровским, впоследствии Якова лишь "немного пожурили". По одной из версий, за сутки до расстрела в Екатеринбург приехал специальный поезд. Прибывший на нем комиссар, лица которого никто не видел, вызвал к себе Юровского для личного разговора и инструктажа. Жестокость, с которой убивали царскую семью и их приближенных, поражает. Во время эксгумации выяснилось, что в каждую жертву было выпущено по несколько пуль, а раненых достреливали в голову и добивали штыками. После расстрела императорской семьи жизнь Якова Юровского не заладилась. Он так и не смог стать выдающимся руководителем, получая не очень важные должности в качестве компенсации за свои "заслуги". А потом его и вовсе сильно понизили. Последние 10 лет своей жизни он руководил московским Политехническим музеем.
   Юровский умер 2 августа 1938 года от прободения язвы двенадцатиперстной кишки и внутреннего кровотечения. Хотя некоторые источники допускают и факт отравления.
   Смерть спасла этого "черного ангела революции" от возможных репрессий, но за его преступление, рок, видимо, настиг потомков Юровского. Дочь Римма (1898 г.р.) занималась комсомольской работой. Но в 1935 году была арестована и провела 10 лет в Карагандинском лагере для заключенных. Сын Александр (1904 г.р.) стал контр-адмиралом, был репрессирован в 1952 году. И пускай во времена хрущевской "оттепели" он вышел на свободу, но пытки и издевательства значительно подорвали его здоровье. Только сын Евгений (1909 г.р.) прослужил политработником на фронте, не подвергаясь репрессиям. Почему-то все внучки в роду Якова Юровского умерли в раннем возрасте, а внуки погибли трагической смертью. У одного остановилось сердце, когда он был за рулем своего автомобиля, другой сгорел на пожаре, третий разбился, упав с крыши сарая. Четвертый повесился, а еще один внук умер от отравления грибами.
   ЮРЬЕВА (ЛИВИКОВА) ИЗАБЕЛЛА ДАНИЛОВНА (1899-2000) - певица, н.а. РФ
   Отец - ДАНИИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛИВИКОВ - шляпный мастер
   Мать - СОФЬЯ ИСААКОВНА - постижёр
   Муж - ИОСИФ АРКАДЬЕВИЧ ЭПШТЕЙН (АРКАДЬЕВ) - автор текстов песен, продюсер Eе признали королевой русского романса сразу же - никто не пел пронзительней и ярче. "Очи черные" любили все - даже Сталин. А потом романсы признали мещанством, и ее перестали пускать на сцену. Но все-таки в 70-х Изабелла Юрьева вернулась к своим зрителям - и вновь по-королевски.
   За свою долгую жизнь она удостаивалась множества народных званий. Ее называли "белой цыганкой" - за пронзительное и душевное исполнение цыганских романсов, мадам "вечный аншлаг" - за постоянную нехватку билетов на ее выступления, "королевой патефона" - за то, что романсы "Очи черные", "Саша" и "Только раз бывают в жизни встречи..." в ее исполнении звучали из каждого рупора. "Харошей пэвицей" определил ее и Сталин, нередко слушавший ее пластинки и даже приглашавший в Кремль, но настоятельно рекомендовавший при этом исполнять "советские песни". Она же предпочитала не выступать десятилетиями, нежели "осоветчивать" свой классический репертуар. Объяв своей жизнью три века, Изабелла Юрьева была признана "королевой русского романса". Она не только сохранила неизменным классический романс, но и донесла его и до нас, исполнила часть репертуара на концерте, посвященном ее столетию в 1999 году.
     По существующей легенде, в момент ее рождения у проживавшего по соседству музыканта лопнула фортепианная струна, известившая миру о рождении великой певицы. Беллочка Ливикова - а именно так звали будущую любимицу миллионов - родилась в Ростове в 1899 году в семье Даниила Григорьевича и Софьи Исааковны. Оба родителя работали в театре, а вот дети "болели" музыкой. "Родилась я в Ростове-на-Дону, - вспоминала Изабелла Даниловна. - Было нас четверо сестричек, все мы страстно любили с самого детства музыку, песни. Без устали пела я целыми днями". По рассказам же родителей, еще в детстве подошедшая цыганка взяла руку Беллочки и нагадала про долгую жизнь, добавив: "Сама цыганкой станешь. Монисто золотое, бриллиантовые кольца наденешь, королевой назовут, на трон посадят. понесет".Все это будет потом, а тогда, живя рядом с городским садом, девочка ждала каждого устраиваемого там по выходным концерта. Подойдя к забору огороженной сцены, она слушала исполняемые романсы и, глядя на певших под лучами прожекторов женщин, представляла себя на их месте, одаренную цветами и аплодисментами публики. Уже в 12 лет она твердо заявила родителям, что будет певицей. Выбор дочери для них не стал новостью - о ее таланте уже не один год говорили не только знакомые, но и профессиональные музыканты, в том числе преподаватели вокала старших дочерей. Музыкальная одаренность была чертой всех их детей, но, в отличие от старших, учиться музыке Белла категорически отказывалась. Ну а лелеявшие свою младшую дочь родители сильно не настаивали.
    Ее первое выступление на сцене состоялось в 1917 году. Делясь воспоминаниями, певица рассказывала: "Как-то пришел к нам сосед-скрипач и говорит: уж больно хорошо поет ваша младшая дочь. И уговорил меня выступить в любительском концерте. Так в Ростове-на-Дону и состоялся мой первый выход на сцену". Публика приняла ее на ура, требуя на бис несколько раз, пока раскрасневшаяся от смущения девушка не сбежала домой. Рассказав о своем успехе родителям и в очередной раз услышав от них, что без учения стать профессиональной певицей невозможно, вместе с матерью Белла отправилась в Петербург поступать в консерваторию. На прослушивании она предстала перед известным композитором Алексеем Таскиным, аккомпанировавшим Федору Шаляпину и Анастасии Вяльцевой. "Когда я кончила петь, - вспоминала Изабелла Даниловна, - Таскин поблагодарил меня, а затем, улыбнувшись, сказал: "Услышав вас один лишь раз, могу утверждать: у вас прекрасный, природой поставленный голос. Вам не надо учиться - учение лишит вас индивидуальности
    Вместе с ней Таскин разучил несколько романсов и организовал ей прослушивание у вершителей судеб музыкантов. "Я вышла на сцену в черном бархатном платье, - вспоминала Юрьева. - В зале сплошь директора кинотеатров и эстрадные администраторы. Пела строго и очень деликатно. Одну песню исполнила, вторую, третью. Слышу - захлопали. И давай наперебой приглашать: "Я беру ее", "Нет, я беру ее". Вдруг поднимается молодой интересный мужчина и, что называется, ставит точку: "Позвольте, я возьму ее к себе". Это был Иосиф Аркадьевич Эпштейн - главный администратор театрального треста, мой будущий мужИх свадьба состоялась в 1925-м - к этому времени благодаря своему таланту и усилиям Эпштейна Юрьева была уже на вершине музыкального олимпа страны. Эпштейн был автором многих текстов ее шлягеров, которые подписывал псевдонимом Аркадьев: "Ласково взгляни", "Весенняя песенка", "Если можешь, прости" и другие. Причем любил и оберегал свою жену он так, что Юрьева - псевдоним тоже был придуман мужем - откровенно признавалась, что не знала даже, "что такое сходить за хлебом". Вместе он прожили счастливые 46 лет жизни, за которые, по словам Юрьевой, она ни разу не усомнилась в своем выборе. И это при том, что руку и сердце ей предлагали иностранные миллионеры, Самуил Маршак, Михаил Зощенко и многие другие представители светской богемы. Но взаимностью он отвечала лишь свои зрителям.
    Зрителю "отдавалась" она полностью и без остатка. Много лет спустя, глядя на современную эстраду, она так и не поймет, как можно давать несколько концертов в день. Она считала это верхом неуважения к зрителю, для которого ты не выложил все свои силы за раз и позволил себе "быть невзыскательным в своем искусстве, выступать неровно, заведомо допускать послабления".
   Не менее тепло, чем в Союзе, приняла Юрьеву и французская публика. Дело в том, что отправившись в свадебное путешествие в Париж, молодожены решили, что несколько концертов их отдыху не помешают. В итоге поездка затянулась почти на два года - после тех самых нескольких концертов французы буквально не выпускали Юрьеву из страны. Ей сулили сказочные богатства и главные роли в кино, но остаться в благополучной Франции молодые отказались. В Париже у них родился сын, вместе с которым в 1926 году они вернулись в Россию. Трагедией для родителей стало выявленное у сына серьезное заболевание сердца - прожив чуть более года, он умер. Детей у пары больше не было, и Изабелла Юрьева всецело отдала свою душу музыке.
    Но к концу 20-х годов старинный русский романс был назван "цыганщиной", а затем и "буржуазным атавизмом". Исполнителям, желавшим остаться "под солнцем", требовалось нести в массы пролетарскую культуру и воспевать те же ценности, что воспевали лозунги партии. Юрьева отказалась. Тогда программы концертов стали составлять так, что перед выступлением Юрьевой шли номера с пародиями на романсы. Ее пение, по мнению организаторов, должно было быть продолжением хохота зала над пародиями, наглядным примером безвкусицы "ресторанного и чуждого советскому человеку стиля" и сопровождаться свистом публики. Пародии на романсы были порой настолько злы, что в ожидании номера Юрьева рыдала за сценой. Но как ни старались организаторы, каждое ее выступление сопровождалось не свистом, а аплодисментами зала стоя. Однако рецензенты все злее клеймили ее творчество, а ответственные за утверждение концертных программ все настойчивее пытались "осоветить" репертуар певицы.
    В таких обстоятельствах Юрьева предпочла не выступать вовсе. Ее молчание длилось семь лет, пока в 37-м она не записала первую песню на пластинке. Называлась она "Ты помнишь наши встречи". Стоит сказать, что песня эта родилась благодаря Эпштейну, подарившему жене, да и, по сути, всему советскому народу русскую версию популярного зарубежного танго. Успех был ошеломительным. Юрьевой дали некоторое послабление и вновь, хоть и редко, стали включать в концертные туры. Зато когда началась война, она стала одной из самых желанных исполнительниц среди солдат. Она пела перед бойцами в разных госпиталях, дала концерт в едва освобожденном Сталинграде, не раз выступала на Карельском фронте. Стоило ей появиться на сцене, как слегка уставшие от патриотических песен бойцы тут же оживлялись, требуя "Падают листья", "Белая ночь", "В старом саду", "Если можешь, прости", "Саша" - этот репертуар был известен каждому из них.
   В военные годы Юрьева вообще помогала всем, кому могла, и далеко не только песнями. Так, известна история, как она прислала посылку в Ташкент матери Андрея Миронова, известной актрисе Марии Мироновой. Андрей только-только переболел сложнейшей тропической дизентерией, но восстанавливался очень медленно - во многом потому, что питались все в городе скудно, нигде нельзя было найти никаких продуктов. А тут в посылке - манная крупа, сахарный песок, шоколад. Позже в фильме-концерте 1983 года Андрей Миронов поцелует руку Изабелле Юрьевой и произнесет: "Мне сказали, что благодаря вам я выжил!"
     После войны вновь началась кампания по борьбе с "буржуазным и идейно непригодным жанром". И Изабелла Даниловна вновь отказалась петь рекомендуемые идеологами песни. Редкие выступления, отсутствие в теле- и радиоэфире в конечном счете привели к тому, что о певице незаслуженно забыли. Причем забыли настолько, что лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств в конце 70-х многие узнали, что она жива. Ее стали приглашать в телевизионные программы и телефильмы: "Я помню чудное мгновенье", "Я возвращаю ваш портрет". Несмотря на возраст, оказалось, что былая экспрессия и неповторимый тембр ее голоса никуда не исчезли. Все восхищались, но даже и не предполагали, что она споет еще и на своем столетнем юбилее. А она вышла и спела тогда на сцене Московского театра эстрады в 1999 году. Но это был ее последний выход на сцену. Встретив новое тысячелетие, Изабелла Юрьева ушла из жизни 20 января 2000 года в возрасте 101 года.
   ЮСЕФСОН АКСЕЛЬ ГУСТАВ САЛОМОН (1860-1944) - библиограф. США
   Отец ЯКОБ АКСЕЛЬ. Мать шведка
   ЮСЕФСОН ЭРЛАНД (1923-2012) - актёр. Швеция
   Отец еврей ГУННАР, внук ЯКОБА АКСЕЛЯ Ю.
   Мать - сестра ЭРИКА БОХЕМАНА и матери БЕРТИЛА АФ КЛЕРКЕРА.
   Дети; ШАРЛОТТА ЛАРССОН, ЛЮДВИГ (1963- ), драматург, режиссёр и ФАННИ Ю. (1976- ) - актриса, режиссёр. (С.Б.)
   ЮСЕФСОН ЭРНСТ (1851-1906) Родом из еврейской семьи. Писал преимущественно портреты, пейзажи и сцены из жизни народа. Ему приписывают следующие слова: Я стану шведским Рембрандтом или умру .Jag ska bli Sveriges Rembrandt eller dЖЮсефсон в 1867--1876 годах учился в Стокгольмской Академии художеств, а также в Италии, Франции, Нидерландах и других странах. Много путешествовал по странам Европы, в 1879 году поселился в Париже. Первые работы, созданные в этот период, отмечены влиянием импрессионизма. Юсефсон писал интерьеры королевских замков и деревенских домов, портреты, шведские пейзажи. Не принятый современниками, в 1886 году покинул Париж, переехав в сельскую местность. Искусство его стало близко к символизму. В 1888 году, во время поездки по Бретани, у Юсефсона ухудшилось психическое состояние, он был госпитализирован в больницу города Уппсала, где ему поставили диагноз "деменция прекокс". Находясь на лечении в Стокгольме, он продолжал заниматься творчеством. Душевное расстройство наложило отпечаток на работы этого периода, Юсефсон писал гротескно-фантастические и экспрессивные полотна. Творчество Юсефсона предвосхитило течения в живописи XX века: экспрессионизм, модернизм, примитивизм. Юсефсон также написал два сборника стихов: "Чёрные розы" (1888, швед. Svarta rosor) и "Жёлтые розы" (1896, швед. Gula rosor).
   ЮСЕФСОН ЯКОБ АКСЕЛЬ (1818-80) - шведский композитор, дирижёр, педагог.
   Родители евреи. (С.Б.)
   ЮТКЕВИЧ СЕРГЕЙ ИОСИФОВИЧ (1904-85) - режиссёр, н.а. СССР, ГСТ, 4 госпремии
  
   ЯАКОВ (ИЗРАИЛЬ) (2005-1858) - до н.э. - 3-й из патриархов
   Младший из близнецов, родившихся у ИСААКА и РЕВЕККИ после 20 лет бесплодного брака. Один из его сыновей - ИОСИФ стал египетским сановником и спас всю семью от голода. ЯАКОВ прожил в Египте 17 лет, а всего 147.
   ЯАКОВ БЕН АШЕР РАББИ (БААЛ ХА-ТУРИМ) (около 1269-около 1340) - библеист, сын и ученик АШЕРА БЕН ИЕХИЕЛЯ (РОША).
   ЯАКОВ ЙОСЕФ БЕН ЦВИ АКОЭН (1710-84) - хасидский цадик, 1-м письменно изложил учение хасидизма.
   ЯБЛОЧКИН АЛЕКСАНДР ЕФРЕМОВИЧ - директор кинофильма "Афоня", 1-й муж ЭЛЕОНОРЫ ГУЭРРЫ.
   Невысокий, лысый, пожилой, Александр Ефремович Яблочкин был веселым, заводным и очень нравился женщинам. И пока не встретил свою голубоглазую Лору, слыл известным сердцеедом. Лору Яблочкин боготворил и, когда говорил о ней, -- светился. Лора тоже любила Сашеньку (так она его называла), и жили они хорошо и дружно. Супруги Яблочкины были людьми хлебосольными, и я часто бывал у них в гостях в доме напротив "Мосфильма". В малюсенькую комнатку, которую они называли гостиной (из однокомнатной квартиры Яблочкин сделал двухкомнатную), набивалось так много народу, что сейчас я не могу понять, как мы все умудрялись там разместиться. Помню только, что было очень весело. Умер Саша на проходной, в тот день, когда мы должны были сдавать картину Сизову. Предъявил пропуск и упал. Ему было 59 лет.
Хоронили Александра Ефремовича на Востряковском кладбище. Яблочкина любили, и попрощаться с ним пришло много народу. Режиссеры, с которыми работал Яблочкин, пробили и оркестр. Гроб поставили возле могилы на специальные подставки. Рядом стояли близкие, родные и раввин. "Мосфильм" был против раввина, но родные настояли. Раввин был маленький, очень старенький, лет под девяносто, в черной шляпе и легоньком потрепанном черном пальто, в круглых очках в металлической оправе, с сизым носом. Был конец ноября, дул холодный ветер, выпал даже снег. Ребе посинел и дрожал. Я предложил ему свой шарф, он отказался, сказал, что не положено. Люди рассредоточились вокруг могил, а оркестр расположился чуть поодаль, у забора. Зампрофорга студии Савелий Ивасков, который распоряжался этими похоронами, договорился с дирижером оркестра, что даст ему знак рукой, когда начинать играть. Потом встал в торце могилы и сказал раввину:
-- Приступай, батюшка. -- Ребе, -- поправила его сестра Яблочкина. -- Ну ребе.
Раввин наклонился к сестре и начал по бумажке что-то уточнять. -- Ладно, отец, начинай! Холодно, народ замерз, -- недовольно сказал Ивасков. (Он более других возражал против еврейского священника.)
Раввин посмотрел на него, вздохнул и начал читать на идиш заупокойную молитву. А когда дошел до родственников, пропел на русском: -- И сестра Мария, и сын его Гриша, и дочь его Лора... (Лора была намного моложе мужа.) -- Отец! -- прервал его Ивасков и отрицательно помахал рукой.
И тут же грянул гимн Советского Союза. От неожиданности ребе вздрогнул, поскользнулся и чуть не упал -- я успел подхватить его. Земля заледенела, и было очень скользко. -- Стоп, стоп! -- закричал Ивасков. -- Кто там поближе -- остановите их!
Оркестр замолк. -- Рубен Артемович, сигнал был не вам! -- крикнул Ивасков дирижеру.
И сказал сестре, чтобы она объяснила товарищу, кто есть кто. Мария сказала раввину, что Гриша не сын, а племянник, а Лора не дочка, а жена. Тот кивнул и начал петь сначала. И когда дошел до родственников, пропел, что сестра Мария, племянник Гриша и дочь Гриши -- Лора.
-- Ну, стоп, стоп! -- Ивасков опять махнул рукой. -- Сколько можно?! И снова грянул гимн.
-- Прекратите! Остановите музыку! -- заорал Ивасков. Оркестр замолк.
-- Рубен Артемович, для вас сигнал будет двумя руками! -- крикнул Ивасков дирижеру. -- Двумя! -- И повернулся к раввину: -- Отец, вы, я извиняюсь, по-русски понимаете? Вы можете сказать по-человечески, что гражданка Лора Яблочкина не дочка, а жена?! Супруга, понимаете?!
-- Понимаю. -- Ну и давайте внимательней! А то некрасиво получается, похороны все-таки!
Раввин начал снова и, когда дошел до опасного места, сделал паузу и пропел очень четко:
-- Сестра -- Мария, племянник -- Гриша. И не дочь! -- он поверх очков победно посмотрел на Иваскова. -- А жена племянника Гриши -- гражданка Лора Яблочкина!
-- У, ё! -- взревел Ивасков.
Поскользнулся и полетел в могилу. Падая, он взмахнул двумя руками.
И снова грянул гимн Советского Союза.

И тут уже мы не смогли сдержаться. Саша, прости меня! Но я тоже ржал. Ты говорил, что твой любимый жанр трагикомедия. В этом жанре и прошли твои похороны. Когда придет время и мне уходить, я очень хочу уйти так же. Не болея и внезапно, никого не мучая. И чтобы на моих похоронах тоже плакали и смеялись.
ГЕОРГИЙ ДАНЕЛИЯ Из цикла рассказов "Тостуемый пьёт до дна
  
   ЯБЛОЧКИНА ЭЛЕОНОРА ГЕНРИХОВНА (1940- ) - жена итальянского сценариста, поэта, футболиста, саксофониста ТОНИНА ГУЭРРА (1920-2012), который выжил в концлагере.
   Отец - ГЕНРИХ КРЕЙНДЛИН - замминистра торговли СССР. ГУЛАГовец.
   Григорий Аванесов: На центральном вокзале Рима есть возможность продлить билет или за бронировать места в спальном вагоне. Спальные вагоны большая редкость в Италии. За стойкой никого не было, а перед стойкой стояла рыжая женщина неопределенного возраста. Так как ждать пришлось довольно долго мы разговорились. Я говорил плохо по-итальянски. Женщина вдруг перешла на русский. Когда появился кассир она пропустила меня вперед и объяснила ему мою проблему. Кассир посоветовал обратится в министерство. Я пошел, предварительно поблагодарив женщину за помощь. Вечером от Русико я узнал, что это была Лора Гуэрра жена прославленного сценариста и друга самых известных итальянских кинодеятелей. Второй раз помощь от Лоры была материальная. Она приехала в Венецию и привезла Русико целую сумку еды. Это было очень кстати, так как деньги у нас были все уже потрачены. После этого я стал ценить итальянское кино выше других.
Тонино Гуэрра (1920 -- 2012) -- итальянский поэт, писатель и сценарист (автор сценариев более 100 фильмов). Очевидно был евреем так, как сидел при фашистах концлагере. В середине 1970-х женился на еврейке (папа у Яблочкиной был евреем) Лоре (Элеоноре Яблочкиной). Когда они встретились, - ей было за 30, ему за 50. Фамилию Яблочкина Лора получила от первого мужа (Лора была намного моложе мужа).
Невысокий, лысый, пожилой, Александр Ефремович Яблочкин умер в 59 лет. Отпевал его старый раввин. Раввин сказал Лоре, что еврейская женщина уже через три месяца должна найти нового возлюбленного. Иначе её скончавшемуся мужу будет на том свете плохо...
С 1953 года Тонино Гуэрра пишет сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Он работал с великими итальянскими режиссёрами.
Для Микеланджело Антониони Тонино писал "Приключение", "Ночь", "Затмение", "Красная пустыня", "Фотоувеличение", "Забриски Пойнт", "Тайна Обервальда", "Идентификация женщины".
Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини придумал пьесу "Амаркорд", которая позже превратилась в знаменитый фильм. Потом были "И корабль плывёт..." и "Джинджер и Фред".
Писал сценарии для таких выдающихся кинорежиссёров, как Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрей Тарковский. Первым совместным проектом с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским оказался "Лев с седой бородой", имевший невероятный успех у западных зрителей и критики, собравший множество фестивальных премий.
С Хржановским же сняли фильм по рисункам Федерико Феллини "Долгое путешествие" и "Колыбельная для Сверчка", посвящённый 200-летнему юбилею Пушкина.
Тонино Гуэрра - поэт, сценарист, писатель, художник, журналист и архитектор, скульптор, конструктор, меценат, сказочник, педагог, металлург, изобретатель, общественный деятель, агроном, садовник, химик - и просто хороший человек.
А еще он футболист и саксофонист.
  
   ЯБОГ ЗИГФРИД (ПИНДРИКОВ ИЗРАИЛЬ ИОСИФОВИЧ )(1903-33) - лётчик-испытатель. Ябог Зигфрид Ирвальдович (Пиндриков Израиль Иосифович) (1903,Одесса---1933.01.10) еврей, б/п, летчик-инструктор Симферопольской школы гражданских летчиков, житель: г.Симферополь, Русское кладбище, здание летчиков гражданской авиации Арест: 1932.01.14 Осужд. 1932.10.27 коллегия ОГПУ. Обв. шпионская деятельность Расстр. 1933.01.10. Место расстрела: Москва, Ваганьковское кладбище Реаб. январь 1989 основание: на основании ст.1 УПВС. И больше нигде ни слова. Амен.
   ЯГОДА ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ (ГЕРШАНОВИЧ)( ИЕГУДА ЕНОН)(1891-1938) - Родился в еврейской ремесленной семье. Перед революцией жил в Нижнем Новгороде, там познакомился с Я. М. Свердловым. К предреволюционным годам относится знакомство Ягоды с Максимом Горьким, с которым они позже поддерживали дружеские отношения. Был связан родственными отношениями с семьёй Свердловых. Отец Ягоды, Гирш Филиппович, приходился двоюродным братом Михаилу Израилевичу Свердлову, отцу Якова Свердлова. Впоследствии Ягода женился на Иде Леонидовне Авербах (дочери родной сестры Якова Свердлова Софьи Михайловны), своей троюродной племяннице. Братом Иды Авербах был небезызвестный советский литератор Леопольд Авербах. В 1904--1905 гг. участвовал в работе подпольной типографии. В 1907 г. вступил в РСДРП. В 1911 г. был сослан на 2 года. А. М. Орлов в своей книге "Тайная история сталинских преступлений" отмечал: "В 1930 году один из заместителей Ягоды -- Трилиссер, старый член партии, отбывший десять лет на царской каторге, по собственной инициативе предпринял исследование биографии своего начальника. Автобиография Ягоды, написанная по требованию Оргбюро ЦК, оказалась лживой. Ягода писал, что он вступил в партию большевиков в 1907 году, в 1911 году был отправлен царским правительством в ссылку и в дальнейшем принимал активное участие в Октябрьской революции. Почти всё это было неправдой. На самом деле Ягода примкнул к партии только летом 1917 года, а до того не имел с большевиками ничего общего.". С 1913 г. работал на Путиловском заводе. В 1915 г. был призван в армию. Участвовал в Первой мировой войне, служил в 5-ом армейском корпусе, ефрейтор 20-го полка. Осенью 1916 г. получил ранение и вскоре был демобилизован. В 1917 г. сотрудничал в газете "Солдатская правда". С 1918 года работал в Петроградской ЧК. В 1918--1919 гг. сотрудник Высшей Военной инспекции РККА. В 1919 его заметили Я. М. Свердлов и Ф. Э. Дзержинский и перевели в Москву. В 1919--1920 гг. член коллегии Народного комиссариата внешней торговли. С 1920 член Президиума ВЧК, затем член коллегии ГПУ. С сентября 1923 года -- 2-ой зам. председателя ОГПУ.
   "Очень точен, чрезмерно почтителен и совершенно безличен. Худой, с землистым цветом лица (он страдал туберкулёзом), с подстриженными усиками, в военном френче, он производил впечатление усердного ничтожества"-- Л.Д. Троцкий о Г.Г. Ягоде.
   Во внутрипартийной борьбе поддержал И. В. Сталина. Руководил разгромом антисталинских демонстраций в октябре 1927 года. Один из организаторов раскулачивания. Руководил подавлением восстаний недовольных раскулачиванием крестьян в Поволжье, Украине, Средней Азии, Казахстане, Кавказе и др. При подавлении использовал самые жестокие методы (массовые расстрелы, депортации в концлагеря целых селений). С начала 1930-х зам. председателя ОГПУ. Ягода фактически возглавлял это учреждение из-за болезни В. Р. Менжинского.
   В июле 1934 г. был образован НКВД СССР. И новый наркомат, и Главное управление государственной безопасности (ГУГБ) возглавил Ягода. Под руководством Ягоды был учреждён ГУЛАГ и увеличилась сеть советских исправительно-трудовых лагерей, началось строительство Беломоро-Балтийского канала силами заключённых. К освещению этой стройки Ягода и руководство ГУЛАГа привлекли видных писателей во главе с Максимом Горьким.
   Он официально носил титул "первого инициатора, организатора и идейного руководителя социалистической индустрии тайги и Севера". В честь заслуг Ягоды по организации лагерных строек был даже воздвигнут специальный памятник на последнем шлюзе Беломорско-Балтийского канала в виде тридцатиметровой пятиконечной звезды, внутри которой находился гигантский бронзовый бюст Ягоды. Активно участвовал в организации судебных процессов над "убийцами" С. М. Кирова, ""Кремлёвского дела" и др.
   В 1935 году Ягоде первому было присвоено звание "Генеральный комиссар госбезопасности". В августе 1936 состоялся показательный Первый Московский процесс против Каменева и Зиновьева. Лично участвовал в их расстреле. В сентябре 1936 года снят с поста наркома внутренних дел и назначен наркомом связи. В апреле 1937 снят и с этого поста, исключён из ВКП(б). 5 апреля 1937 г. арестован НКВД "ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений".
   Опросом членов ЦК ВКП(б) от 31.03 -- 01.04.37 года О Ягоде. Утвердить следующее предложение Политбюро ЦК ВКП(б):
   Ввиду обнаружения антигосударственных и уголовных преступлений Наркома связи Г. Г. Ягоды, совершённых в бытность его Наркомом внутренних дел, считать необходимым исключение его из партии и ЦК и санкционировать на его арест. При обыске у Ягоды, согласно протоколу, были найдены фильмы, открытки, фотографии порнографического характера, резиновый искусственный половой член (страпон) , троцкистская литература и др. Также две расплющенные пули, которыми были убиты Зиновьев и Каменев, с надписями. Всё это забрал к себе новый нарком НКВД Н. И. Ежов, оно было изъято при его аресте. Первоначально Ягоду обвинили в совершении "антигосударственных и уголовных преступлений", затем ещё обвинили в "связях с Троцким, Бухариным и Рыковым, организации троцкистско-фашистского заговора в НКВД, подготовке покушения на Сталина и Ежова, подготовке государственного переворота и интервенции". Против Ягоды выступили его главные сподвижники Я. С. Агранов, Л. М. Заковский, С. Г. Фирин, С. Ф. Реденс, Ф. И. Эйхманс, З. Б. Кацнельсон, И. М. Леплевский и др.
   В письме А. Х. Артузова к Н. И. Ежову в 1937 году дается оценка Ягоде, как человека ограниченного, не достойного по всем параметрам тех постов, которые он занимал в ОГПУ. По характеру, по интеллектуальной силе, по культуре, по образованию, по знанию марксизма Ягода -- антипод В. Р. Менжинского. -- Б. И. Гудзь. В феврале 1938 Ягода предстал на Третьем Московском процессе как один из главных обвиняемых. На обвинение в шпионаже ответил: "Нет, в этом я не признаю себя виновным. Если бы я был шпионом, то уверяю вас, что десятки государств вынуждены были бы распустить свои разведки". На рассвете 13 марта суд огласил приговор: подсудимый был признан виновным и приговаривался к расстрелу. Последней попыткой сохранить жизнь было прошение о помиловании, в котором Ягода писал: "Вина моя перед Родиной велика. Не искупить её в какой-либо мере. Тяжело умирать. Перед всем народом и партией стою на коленях и прошу помиловать меня, сохранив мне жизнь". Центральный Исполнительный Комитет СССР прошение отклонил. Расстрелян 15 марта в Лубянской тюрьме НКВД. Среди прочих подсудимых он выделялся как минимум по трём признакам: Ягода расстрелян отдельно от прочих обвиняемых, нет документов о месте его захоронения. Ягода, единственный из осуждённых на этом процессе, не был реабилитирован ни при Хрущеве, ни позже. Причиной стало его участие в репрессиях. Некоторые обвинения, предъявленные Ягоде, например участие в убийстве Кирова, отравлении Максима Горького, возможно, соответствовали действительности.
   ЯКЕРСОН ДАВИД АРОНОВИЧ(1896-1948) - художник, скульптор
   Соратник М.ШАГАЛА и К.МАЛЕВИЧА. был забыт, когда в СССР началось победное шествие соцреализма, призывавшего "отображать жизнь в формах самой жизни".
   ЯКЕРСОН СЕМЁН МОРДУХОВИЧ (1956- ) - востоковед, д.и.н.
   Отец МОРДУХ СИМОНОВИЧ (МАТВЕЙ СЕМЁНОВИЧ)(1919-2000) - культуролог
   Мать СВИРА ШМУЛЕВНА (ЭСФИРЬ САМОЙЛОВНА) ИЗРАИЛИТ (1923-2008)
   Дочь ДИНА (1983- ) - художник, искусствовед. Израиль Дочь МАРИЯ (1994- )
   ЯКЕРСОН СЕМЕН САМУИЛОВИЧ (1897-1944) - украинский военный, сотник Происходил из винницкой еврейской мещанской семьи. Призван в армию Российской империи, закончил Одесское артиллерийское училище (ноябрь 1917). Выпущен прапорщиком. Присоединившись к Одесской "гайдамацкой" бригаде  войск Центральной Рады, участвовал в боях с большевиками на улицах Одессы в январе 1918 года. С 9 мая по 6 ноября 1918 года служил в управлении волостного военачальника в Умани. С 17 ноября 1918 года -- в действующей армии Украинской Народной Республики, в 1-м полку имени В. Виниченко. 23 января 1919 года был ранен в бою под Дубровицей. После излечения вернулся в свой полк, вместе с остатками которого присоединился 24 мая 1919 года к 8-му Черноморскому полку 3-й "Железной" дивизии Действующей армии УНР. 18 июля 1919 года ранен в бою под Комаргородом. После выздоровления, с 24 сентября 1919 года, в Отдельном Корпусе пограничной охраны УНР. Во время совместного польско-украинского наступления на Киев, в 1920 году, служил в 6-м запасном орудийном батальоне и орудийном батальоне 1-й пулемётной дивизии армии УНР.
   С 1920 года -- в эмиграции в Польше. Поддерживал связь с украинскими эмигрантами-петлюровцами. В 1927 году закончил гидротехническое отделение Украинской хозяйственной академии в Подебрадах. Работал инженером в Праге. Погиб в Терезинском гетто в 1944 году.
   ЯКИМАХ АЛЕКСЕЙ АБРАМОВИЧ(1805-66) - генерал-майор . Службу начал в 1821 году бомбардиром 4-й роты 13-й артиллерийской бригады. Шесть лет спустя он был произведён в прапорщики. Назначенный в чине поручика бригадным адъютантом, Якимах затем состоял адъютантом при начальнике дивизии, а в 1847 году, будучи уже в чине капитана, был назначен старшим адъютантом в штаб генерал-фельдцейхмейстера и в этой должности оставался восемь лет.
   Командированный 20 июля 1855 года по высочайшему повелению в распоряжение начальника войск в Крыму для личного объяснения и содействия к переформированию батарей шести пехотных корпусов из 12-орудийного состава в 8-орудийные, Якимах провёл в Крыму около трёх месяцев и в это время участвовал в сражении на Чёрной речке и на Федюхиных высотах, а затем находился в Севастополе и несколько раз принимал самое деятельное участие в отражении неприятеля, особенно при нападениях его на Малахов курган и при общем штурме города. За отличия, выказанные в этих делах был награждён золотой полусаблей с надписью "за храбрость".
   Возвратившись в Петербург, Якимах был назначен дежурным штаб-офицером штаба Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера, а затем в 1856 году получил новое назначение -- помощником начальника штаба Его Императорского Высочества генерал-фельдцейхмейстера, и был произведён в генерал-майоры. Эту должность он занимал около семи лет, причём в то же время ему приходилось много работать в качестве члена разных комитетов и комиссий, касавшихся преобразований военно-административного характера, так как редко какая комиссия обходилась без его участия.
   В 1863 году Якимах был назначен вице-директором Главного артиллерийского управления с производством в генерал-лейтенанты и эту должность занимал до самой своей смерти. Якимах скончался 18 октября 1866 года в Петербурге на 62-м году рождения За свою 45-летнюю службу он имел много орденов до Белого Орла включительно.
   ЯКИМАХ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (ХV111-Х1Х) - военный , в 1812 году штабс-капитан Якимах обер-офицер эскадрона полкового командира. При Шевардино после ранения командующего эскадроном, принял командование. (1)
    В чине майора командр эскадрона Своего имени, награждён орденом Св. Георгия 4-го класса, за сражение с французами 13 марта 1814 года под Фер-шампенуазом. Сын - САЗОНТ ЯКИМАХ. Так же, как и брат АЛЕКСЕЙ из крещённых евреев.
   ЯКИР ИОНА ЭММАНУИЛОВИЧ (1896-1937) - командарм 1-го ранга. Отец был провизором. Среднее образование Якир получил в частном реальном училище В. Каролевского. В 1913 г. поступил на химический факультет Базельского университета (Швейцария). Учеба прервалась из-за начавшейся Первой мировой войны. В 1914-15 гг. учился в Харьковском технологическом институте. В 1915 г. был мобилизован и отправлен в Одессу, где работал токарем на заводе по выпуску снарядов. В декабре 1916 г. заболел туберкулезом и уехал лечиться в Кишинев. После Февральской революции 1917 года Якир вернулся в Кишинев. В апреле 1917 г. Якир вступил в РСДРП(б). Вел большевистскую пропаганду в армии. В конце апреля был избран в губернский комитет партии, в мае -- в Бессарабский совет рабочих и солдатских депутатов и в члены Исполкома совета. В сентябре 1917 г. Якир стал членом Бессарабского губернского ревкома. Организатор первых отрядов Красной гвардии в Бессарабии, входил в Военный совет "особой армии Румфронта" (Тираспольский отряд), командир китайского батальона. В ноябре 1917 г. - январе 1918 г. принимал активное участие в боях с румынской армией, комендант Тираспольской крепости. В марте 1918 г. был тяжело ранен во время боевых действий против немецких войск в Екатеринославе (Днепропетровск).
   В мае 1918 г. он был избран членом Воронежского губкома партии и назначен комиссаром Воронежского отряда Южной завесы, в июле -- комиссаром Воронежской пехотной дивизии, в августе -- Поворинского боевого участка, в октябре 1918 г. - июне 1919 г. был членом Реввоенсовета (РВС) 8-й армии. В декабре 1918 г. был назначен командиром группы войск в районе Лиски, Коротояк, Островойск. Организовал наступление против казачьей армии атамана П. Краснова, добился решающего перелома в ходе боев, в январе 1919 г. был награжден орденом Красного Знамени (вторым в стране). В июне 1919 г. назначен командовать формирующейся 45-й стрелковой дивизией, 18 августа -- командующим Южной группой войск 12-й армии в составе трех стрелковых дивизий. В результате стремительного наступления Вооруженных сил юга России под командованием А. Деникина Южная группа была отрезана от основных сил Красной армии. 28 августа 1919 г. Южная группа выступила из Одессы на соединение с частями Красной армии. Испытывая острый недостаток боеприпасов, ведя тяжелые бои против украинских войск Петлюры и Вооруженных сил юга России, захватив пленных, Южная группа 17 сентября соединилась с частями Красной Армии в районе Житомира. За этот поход Якир был награжден вторым орденом Красного Знамени. В октябре 1919 г. Южная группа под командованием Якира нанесла удар по частям А. Деникина под Киевом. С октября 1919 г. по апрель 1921 г. Якир -- начальник и военный комиссар 45-й стрелковой дивизии. В ноябре 1919 г. эта дивизия приняла участие в боях против отступавшей армии генерала Н. Юденича под Петроградом. В конце 1919 г. - начале 1920 г. дивизия в составе Южного фронта участвовала в наступлении против армии А. Деникина, заняла Екатеринослав и Александровск, активно участвовала в разоружении отрядов повстанческой армии атамана Н. Махно. В мае-августе 1920 г. Якир командовал Фастовской, Злочевской, Львовской группами войск Юго-Западного фронта, сыгравшими большую роль в советско-польской войне 1920 г., за что был награжден третьим орденом Красного Знамени.
   В 1921 году он был командиром и комиссаром стрелкового корпуса. В апреле 1921 г. назначен командующим вооруженными силами Крыма, в ноябре 1921 г. -- командующим войсками Киевского военного округа. В 1924-25 гг. Якир -- начальник Главного управления военно-учебных заведений РККА, с ноября 1925 г. по май 1937 г. -- командующий войсками Украинского (позже Киевского) военного округа. Он также стал главным редактором журнала "Военный вестник". В ноябре 1935 г. Якиру было присвоено звание командарма 1-го ранга. В сентябре 1936 г. был назначен членом Военного совета Народного комиссариата обороны СССР. Много сделал для подготовки Красной армии к ведению боевых действий в условиях современной войны, для развития танковых, механизированных, десантных войск. Делегат ряда партийных съездов, с 1930 г. -- кандидат в члены ЦК ВКП(б), с 1935 г. -- член ЦК ВКП(б). 10 мая 1937 года, Якир был переведен на должность командующего войсками Ленинградского военного округа. 1 июня 1937 г. был арестован в поезде Киев-Москва на станции Брянск. Приговорен к расстрелу по сфабрикованному обвинению в шпионаже и измене Родине. Реабилитирован посмертно в 1957 году.
   ЯКИР ПЁТР ИОНОВИЧ (1923, Киев - 1982, Москва) - участник правозащитного движения в Советском Союзе. Арестован в 1937 г. как сын "врага народа", приговорен к пяти годам заключения, в дальнейшем неоднократно приговаривался к новым срокам тюремного заключения. В 1952-54 гг. жил на поселении в Туруханском крае; в 1955 г. -- в Мурманске. В ссылке женился на Валентине Савенковой. У них родилась дочь Ирина. В 1956 году их выпустили из ссылки; семья вместе с матерью и тёткой Петра поселилась в Подольске (Московская область). В 1957 г. был реабилитирован, вернулся с матерью, женой и дочерью из ссылки в Москву. В 1957-62 гг. учился в Московском государственном историко-архивном институте, по окончании которого работал в Институте истории Академии наук СССР. Участвовал в кампании по разоблачению сталинских репрессий (1960-е гг., начало). Выступал с лекциями о сталинских преступлениях в Москве и других городах.
   С середины 1960-х гг. принимал активное участие в правозащитном движении (письма-протесты, сбор подписей, информации об арестах, судах, положении в лагерях). Неоднократно выступал с протестами против реставрации сталинизма, против ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г., против действий советских властей в отношении А. Сахарова и А. Солженицына, попрания прав репрессированных народов и др.. В 1967 подписал письмо 42 детей уничтоженных Сталиным коммунистов против реставрации сталинизма, в 1969 направил в ЦК КПСС и в журнал "Коммунист" открытое письмо, в котором проанализировал преступления И.В. Сталина в соответствии со ст. УК РСФСР Был одним из создателей правозащитной организации "Инициативная группа в защиту прав человека в СССР". Написал книгу воспоминаний "Детство в тюрьме" (Лондон, 1972). Подвергался преследованиям со стороны властей. В 1972 г. арестован, следствие продолжалось более 14 месяцев. Этот процесс был ключевым в преследовании советскими властями самиздата. На суде в 1973 г. Петр Якир признал действительными все предъявленные ему обвинения и был приговорен к трем годам заключения. После подачи апелляции приговор был заменен ссылкой в Рязань. В 1974 году Верховный суд постановил помиловать его. Вернулся в Москву в конце 1974 г. Работал научным сотрудником в Московском городском историческом архиве. Погиб в результате несчастного случая. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.
   ЯКИР ИРИНА ПЕТРОВНА (1948, Пензенская обл. - 1999, Иерусалим) - внучка Ионы Якира, дочь Петра Якира, участница правозащитного движения в СССР. Родилась в доме родственников матери, только что вышедшей из сталинского концлагеря в Воркуте. Мать отвезла ребёнка к своим деду и бабке; вскоре её снова арестовали и сослали навечно в Сибирь. Туда к ней приехал дед с ребёнком (бабушка умерла по дороге) и муж - Пётр Ионович Якир, также ссыльный. После речи Хрущёва на XX съезде КПСС их освободили и реабилитировали. До реабилитации Ионы Якира в 1957 году жили в Подольске, затем переехали в Москву. В 1966 году закончила школу и вскоре вышла замуж за поэта Юлия Кима. В том же году поступила в Историко-архивный институт. Активно участвовала в правозащитном движении вместе с отцом. В 1968 году приняла участие в выпуске "Хроники текущих событий". В 1969 году её выгнали из института. В 1970 году из-за тяжёлой кожной болезни ей стало невозможно ходить на работу. Кроме общественной деятельности, она занималась исследованиями литературного наследия поэта Александра Блока и подготовила к изданию часть его материалов. В 1973 году она родила дочь. В 1985 году, после неудачных родов, начались тяжёлые болезни. В 1996 году у неё нашли рак. После двух лет неудачного лечения в Москве она в 1998 году приехала с мужем в Израиль. Последний год жизни провела в иерусалимской больнице.
   ЯКОБИ АБРАМ Ро­дил­ся Аб­ра­ам Якоби 6 мая 1830 года в Хилле. В 1847 году по­сту­пил в Бонн­ский уни­вер­си­тет, ко­то­рый он окон­чил в 1852 году и за­щи­тил дис­сер­та­цию на сте­пень док­то­ра ме­ди­ци­ны "Раз­мыш­ле­ние на жизнь при­род­ных су­ществ".
   С юно­сти увле­кал­ся также фи­ло­со­фи­ей и был чле­ном Союза?Ком­му­ни­стов. В 1852 году на Кёльн­ском про­цес­се ком­му­ни­стов он был одним из под­су­ди­мых, од­на­ко за него и ещё двух учё­ных за­сту­пил­ся Фри­дрих?Эн­гельс. На дан­ном су­деб­ном про­цес­се суд оправ­дал его, од­на­ко он про­дол­жал оста­вать­ся в тюрь­ме по об­ви­не­нию в оскорб­ле­нии?ве­ли­че­ства. После того, как он вышел на сво­бо­ду он эми­гри­ро­вал вна­ча­ле в Ан­глию и затем в США. США стал по­след­ним при­ста­ни­щем в его жизни -- ему Якоби отдал свыше 60-ти лет: вы­сту­пал в пе­ча­ти, про­па­ган­ди­руя идеи марк­сиз­ма. Аб­ра­ам Якоби яв­лял­ся участ­ни­ком граж­дан­ской войны в США, сра­жал­ся на сто­роне Се­ве­рян. После окон­ча­ния войны он стал про­фес­со­ром и пре­зи­ден­том ряда ме­ди­цин­ских учре­жде­ний США.
   ЯКОБИ БОРИС СЕМЁНОВИЧ (МОРИЦ ГЕРМАН ФОН)(1801-74) - физик, электротехник, изобретатель. Крестился в лютеранство.. Мориц Герман Яко?би (на русский лад Бори?с Семёнович Якоби; Прославился открытием гальванопластики. Построил первый электродвигатель, телеграфный аппарат, печатающий буквы. Старший брат математика Карла Якоби, отец изобретателя Владимира Якоби и сенатора Николая Якоби.
   0x01 graphic
Мориц Герман Якоби родился в состоятельной еврейской семье. Отец будущего физика, Симон Якоби (1772--1832), уроженец Белица, был личным банкиром короля Пруссии Фридриха Вильгельма III; мать, Рахель Леман (1774--1848), была домохозяйкой[5]. Свою учёбу он начинает в Берлинском университете, затем переходит в Гёттингенский университет. По окончании курса в Гёттингене до 1833 года работал архитектором в строительном департаменте Пруссии.
   ЯКОБИ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1836-84) - изобретатель. Сын Б.С.Я. Получив домашнее воспитание в семействе академика Струве и специальное в Николаевском инженерном училище (1856), Якоби поступил на службу в Кавказский сапёрный батальон, затем служил в инженерном училище, а после был командиром роты Его Высочества великого князя Николая Николаевича Старшего и, наконец, был прикомандирован к техническому гальваническому заведению, по фотографическому отделению. Якоби состоял членом Императорского русского технического общества по фотографическому и электротехническому отделам. В 1878 году проводил первые в России испытания телефонной связи. В 1881 году изобрёл портативный вибрационный телефонный аппарат, простой в обращении и предназначавшийся для военно-полевой связи -- "телекаль"[1]. Умер в бедности "от перенапряжения и болезней"[2]. Родственники передали техническому обществу ещё одно изобретение Якоби -- микромикрофон.
   ЯКОБИ КАРЛ ГУСТАВ (1804-51) - математик. Брат БОРИС Я.
   Внёс огромный вклад в комплексный анализ, линейную алгебру, динамику и другие разделы математики и механики. Карл Якоби родился в семье еврея-банкира Симона Якоби, в Потсдаме, Пруссия. Первоначальное обучение получил под руководством своего дяди по материнской линии, затем учился в местной гимназии и в 16 лет поступил в Берлинский университет.
Математика в Берлине тогда ещё преподавалась на довольно элементарном уровне, что не очень удовлетворяло способного ученика. Когда же преподаватель, подметив способности Якоби, предложил ему изучать "Введение в анализ бесконечно малых" Эйлера, то дело пошло заметно лучше. Эйлер оставался его кумиром на протяжении всей жизни.
Время своего пребывания в университете Якоби стал посвящать изучению языков, философии и изучению классических произведений Эйлера, Лагранжа и Лапласа.
В 1825 году он написал и защитил докторскую диссертацию о разложении рациональных функций на простейшие дроби.
   Вскоре начал чтение лекций в Берлинском университете в качестве приват-доцента (по дифференциальной геометрии), где показал незаурядный преподавательский талант и обратил на себя внимание в учёной среде.
В этот период времени он перешёл в протестантство.
Путь к университетскому поприщу лежал только через крещение.
1827: Якоби приглашён экстраординарным профессором в Кёнигсбергский университет и в 1829 году получил там ординатуру. Это немыслимо быстрая карьера для совсем молодого человека, особенно в то время. Чтение лекций там он продолжал до 1842 года. Спустя 2 года публикует свой первый шедевр, "Новые основания эллиптических функций".
1842--1843 -- стараниями Дирихле получает отпуск для поправки здоровья и уезжает в Италию. Король Пруссии Фридрих Вильгельм IV оплатил отпуск и назначил Якоби пенсию. Спустя полгода Якоби возвращается в Пруссию и переезжает в Берлин.
Как педагог Якоби, по общему мнению, не имел себе равных, и расцвет немецкой математической школы в конце XIX века -- также и его заслуга. В отличие от многих коллег, он старался стимулировать в студентах творческие наклонности к самостоятельному мышлению. Помимо других качеств, отличало Якоби исключительное трудолюбие и полное отсутствие завистливости. Когда его вечный научный соперник, Абель, опубликовал новую работу, во многом перекрывавшую результаты Якоби, он ограничился замечанием: "Это выше моих работ и выше моих похвал". Обширный класс интегралов получил название абелевых по предложению Якоби.
Член-корреспондент Петербургской Академии наук с 1830 года, с 1833 года -- почётный член. Уже в первых своих работах Якоби проявил необычайный талант, соединённый с необыкновенным трудолюбием. В 1827 году он начал свои исследования по теории эллиптических функций. Наряду с Абелем Якоби считается создателем этого раздела математики. Занимаясь изучением фигур равновесия вращающейся жидкости, Якоби показал, что при определённых условиях ими могут быть не только эллипсоиды вращения, исследованные ещё Маклореном, но и трёхосные эллипсоиды общего вида, получившие название эллипсоиды Якоби. В работе "О функциональных детерминантах" (1841) Якоби открыл и исследовал функциональные определители, называемые теперь якобианами.
  
   В 1840 году Якоби опубликовал блестящую алгебраическую работу "Об образовании и свойствах детерминантов", посвящённую теории определителей. Он получил ряд важных результатов в теории квадратичных форм. Якоби первый применил эллиптические функции в теории чисел; спустя полтора века именно на этом пути была доказана Великая теорема Ферма. Сам Якоби с помощью эллиптических функций доказал другое утверждение Ферма: каждое натуральное число можно представить в виде суммы не более 4 квадратов, причём он сумел найти и число способов такого представления.
Имя Якоби носит класс ортогональных многочленов, обобщающих многочлены Лежандра. В изданных посмертно "Лекциях по динамике" и в специальных мемуарах Якоби дал усовершенствование метода Гамильтона интегрирования дифференциальных уравнений динамики, поэтому данный метод называется теперь методом Гамильтона-Якоби.
Он рассматривал исключительно широкий круг проблем теоретической механики, небесной механики и геометрии, в том числе геодезические линии на эллипсоиде, вращение твёрдого тела, вращение симметрического гироскопа, движение в присутствии двух неподвижных центров притяжения и другие. Идеи Якоби живут и развиваются в современной математике, физике и астрономии.
  
   ЯКОБИ НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ (1901-47) - внук Б.С.Я. Сын немца еврейского происхождения Бориса Семёновича Якоби (1801--1874) от брака с Анной Григорьевной, урождённой Рохановской. Из семи братьев и сестёр только двое достигли зрелости. Старший брат Владимир (1836--1884) известен изобретением вибрационного телефонного аппарата. Дарованное отцу за заслуги перед отечественной наукой потомственное дворянство дало возможность Николаю Якоби поступить в Императорское Училище правоведения. В 1859 г. выпущен из училища в чине титулярного советника. В 1862--1864 гг. участвовал в работе комиссии по составлению проектов Судебных уставов. В 1870-е--1890-е гг. -- товарищ председателя Санкт-Петербургского окружного суда, прокурор Санкт-Петербургского окружного суда, товарищ обер-прокурора при Правительствующем Сенате.
   А. В. Никитенко, который в 1873 г. исполнял обязанности старшины присяжных заседателей окружного суда, писал в дневнике, что председатель суда Н. Б. Якоби, "отличавшийся способностью и благородством", в спорных случаях разъяснял присяжным тонкости судопроизводства и наличие в законах условий возможного смягчения приговора. На исходе жизни, 14 июня 1895 г., назначен сенатором соединённого присутствия первого (распорядительного) и уголовного кассационного департаментов Сената[4]. Писатель В. С. Пикуль
   Н. Б. Якоби учился и окончил Училище правоведения одновременно с П. И. Чайковским. Внимание к музыкальному воспитанию учеников было одной из особенностей системы преподавания. Как рассказывали выпускники, увлечение музыкой было столь велико, что временами Училище правоведения напоминало консерваторию[6]. Памяти основателя Училища принца П. Г. Ольденбургского Чайковский посвятил "Правоведческую песнь", написанную в 1885 г.[7]. Музыка была написана на собственные стихи композитора.
   Жена Н. Б. Якоби -- Екатерина Карловна была талантливой пианисткой, ученицей А. Г. Рубинштейна. Официальное положение мужа-сенатора не позволяло ей давать публичные концерты, но они часто вместе с Николаем Борисовичем, который прекрасно играл на виолончели, музицировали и в своём доме в Царском Селе, и в гостях. Младшая дочь Елизавета тоже была очень музыкальна, училась в консерватории по классу пения. Бывал в их доме и Чайковский, с которым Н. Б. Якоби связывали не только годы совместной учёбы, но и музыка.
   По версии А. А. Орловой, именно в квартире Н. Б. Якоби в Царском Селе состоялся "суд чести" однокашников П. И. Чайковского, ставший причиной смерти композитора. По семейным воспоминаниям, о такой версии смерти Чайковского в их семье никогда не говорили.
   Отдал дань семейному увлечению музыкой и сын Н. Б Якоби, тоже выпускник Училища правоведения, Пётр Николаевич, который опубликовал в латвийском журнале "Для вас" ряд работ о творчестве П. И. Чайковского:
  -- "Исповедь композитора" (под псевдонимом П. Вольский) -- "Для Вас", 1939, N 1-25;
  -- "Чайковский в Московской консерватории" -- "Для Вас", 1940, N 14;
  -- "Человек в Кембридже" -- "Для Вас",1940, N 16;
  -- "Великий русский композитор" -- "Для Вас", 1940, N 19.
   А. Ф. Кони, бывший в 1885--1896 гг. обер-прокурором Сената и, соответственно, руководителем Н. Б. Якоби, которого современники считали "человеком порядочным, хотя и тяжкодумом", писал, что отстаивая свою точку зрения, тот говорил: "Я не могу принять заключения вашего превосходительства, потому что это значило бы поступить против присяги, так как я её понимаю". В жизни же Н. Б. Якоби был "добрый семьянин и человек очень остроумный".
   Жена Екатерина Карловна Хансен во время блокады Ленинграда была вывезена немцами из Царского Села в Германию вместе с дочерьми Анастасией (1882--1973) и Елизаветой (1885--1974). Умерла в г. Кониц, (нем. Konitz) 15 декабря 1942 г.. Анастасия была замужем за генералом Г. А. Армадеровым. Сын Пётр (1876--1941) писал стихи, разрабатывал законодательство независимой Латвии, в 1940 году репрессирован.
   ЯКОБИ ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ (1876-1941) - поэт, драматург, музыковед, юрист Родился в семье сенатора Николая Борисовича Якоби (1839--1902) и Екатерины Карловны, урождённой Хансен (умерла в 1942 году). Крёстным Петра стал принц Ольденбургский. Окончил Царскосельскую гимназию и по первому разряду Императорское училище правоведения (1898)[2]. Поступил на службу в Сенат по общему собранию Первого кассационного департамента и соединённому присутствию. Женился на Сусанне Яковлевне Лихачёвой, дочери Зинаиды Кронеберг, в браке с которой имел семеро детей.
   Служил в Витебском и Петербургском прокурорском надзоре. Назначен прокурором Рижского окружного суда (1915). Одновременно прикомандирован к обер-прокуратуре Второго департамента Сената. В распоряжении военного министра А. А. Поливанова расследовал злоупотребления, допущенные в военных заказах Главного артиллерийского управления. В 1915 году опубликовал в Сенатской типографии "Практическое руководство к составлению обвинительных актов и заключений". Сотрудник Министерства юстиции России в должности начальника уголовного отделения. Имел ордена до Святого Владимира включительно. Будучи убеждённым монархистом, Февральскую революцию встретил негативно, но по долгу служения России продолжал работать при Временном правительстве. Принимал участие в составлении амнистий Керенского, описанных в труде "Амнистии 1917 года с позднейшими постановлениями Временного правительства", выпущенном в Сенатской типографии в том же году. После октябрьского переворота не скрывал своего отношения к власти большевиков. В 1919 году перебрался в Ригу, куда ранее направил голодающую семью. После установления независимости Латвии Якоби решили не возвращаться в Петроград. С июля 1920 года и до государственного переворота в 1934 году - консультант Министерства юстиции Латвии. В 1921-1927 году постоянный референт комиссии по разработке латвийского уголовного законодательства (председатель комиссии - профессор Пауль Минц). Кавалер Ордена Трёх Звёзд. В 1928 году принял латвийское гражданство. Играл ведущую роль в деятельности Русского национального союза (РНС), председателем которого был с 1929 по 1931 год. С 1929 по 1938 год принимал активное участие в деятельности латвийской ассоциации "Русское юридическое общество". До 1931 года наряду с И. С. Шабловским был заместителем председателя общества - О. О. Грузенберга. После отъезда Грузенберга из Латвии - председатель общества с 1932 года. Печатным органом общества был журнал "Закон и суд", в котором за 10 лет его существования было опубликовано 395 статей 75 авторов из разных стран мира. После выпуска 90-го номера журнал был закрыт режимом Улманиса. 30 сентября 1938 года в письме А. В. Маклецову главный редактор журнала Якоби написал: "Мы не могли предполагать, что шовинистическая власть посягнёт на научную мысль, между тем это случилось. Нас закрывают". После вступления советских войск в Латвию арестован НКВД 6 августа 1940 года в Риге. Несмотря на медицинское заключение о непригодности к физическому труду, приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Был этапирован в Котлас. Погиб 26 августа 1941 года, похоронен на Болтинском пригородном кладбище под Котласом.
   ЯКОБИ СИМОН фон (1772-1832) - "личный банкир" короля Пруссии ФРИДРИХА ВИЛЬГЕЛЬМА 111. Родоначальник славного племени "якобинцев".
   ЯКОВЛЕВ (ЭПШТЕЙН) ЯКОВ АРКАДЬЕВИЧ (1896-1938) - нарком земледелия СССР с 1929г. Яковлев (настоящая фамилия - Эпштейн) Яков Аркадьевич (9.6.1896, Гродно - 29.7.1938), государственный деятель. Сын учителя. Учился в Петроградском политехническом институте (не окончил). В 1913 вступил в РСДРП, большевик. С 1917 секретарь Екатеринославского комитета РСДРП(б). Участник вооруженного восстания в Петрограде (окт. 1917). С апр. 1918 секретарь Московского областного бюро Союза металлистов. Затем был направлен на подпольную работу на Украину, один из организаторов восстания в Харькове (янв. 1919). пред. ревкома. Вянв.-июле 1919 пред. Екатеринославского губкома КП(б) Украины. Савг. 1919 нач. политотдела 14-й армии. В октябре - ноябре 1919 пред. Владимирского губисполкома. С дек. 1919 член Бюро ЦК КП(б) Украины, в янв.-нояб. 1920 пред. Харьковского губкома партии. Одновременно в апреле - ноябре 1920 член Политбюро ЦК КП(б) Украины. В 1920-21 член Главполитпросвета Наркомата просвещения РСФСР. В 1922-1924 работал в аппарате ЦК РКП(б): зам. зав., зав. подотделом печати агитпропотдела. В 1923-29 редактор "Крестьянской газеты" и в 1924-1928 - газеты "Беднота". В 1924-1930 член ЦКК ВКП(б); в 1926-27 кандидат в члены, в 1827-30 член Президиума ЦКК. С 1926 зам. наркома Рабоче-крестьянской инспекции. 8.12.1929 И.В. Сталин создал Наркомат земледелия СССР - ранее такие наркоматы были республиканскими. Новый наркомат, во главе с Яковлевым, должен был выполнить важнейшую задачу - уничтожить носителя "буржуазной идеологии" на селе и создать социалистическую деревню. С июля 1930 член ЦК ВКП(б). Яковлеву, как верному стороннику И.В. Сталина, а также беспринципному и исполнительному карьеристу, было поручено проведение коллективизации в СССР. Главный организатор разгрома советской деревни, повлекшего гибель миллионов людей, а также вызвавшего небывалый в России голод 1932-1933, во время которого погибло от 4 до 5 миллионов человек. Наиболее одиозная личность среди сталинского руководства. С 10.4.1934 зав. сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б). С окт. 1936 1-й зам. пред. Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б). С 27 июля по 8 авг. 1937 исполнял обязанности 1-го секретаря ЦК КП(б) Белоруссии, произвел там ряд арестов "национал-фашистов". 12.10.1937 арестован. Приговорен к смертной казни. Посмертно реабилитирован. В 1957 реабилитирован и восстановлен в партии.
   ЯКУБОВИЧ ГИРШ ГЕРШОНОВИЧ (1883-1954) Илья Эренбург родился в Киеве в зажиточной еврейской семье. Его отец -- Герш Гершонович (Герш Германович, Григорий Григорьевич) Эренбург -- был инженером и купцом 2-й гильдии; мать -- Хана Берковна (Анна Борисовна) Эренбург (урождённая Аринштейн, 1857--1918) -- домохозяйкой. В 1895 году семья переехала в Москву, где отец получил место директора Хамовнического пиво-медоваренного завода. Его отец Герш Гершонович (Григорий Григорьевич) Эренбург был инженером, а мама Хана Берковна (Анна Борисовна) была набожной домохозяйкой, жизнь которой проходила в утренних и вечерних бдениях. Субботы мама Ильи проводила с верующими соседями, отцом и раввином-родственником, и замужество принесло ей мало радости. Она плохо понимала своего мужа - бедного и порывистого еврея, мечтавшего о дипломе инженера. В результате от отца будущий писатель унаследовал непримиримость духа, страсть к бродяжничеству и непреклонную резкость в суждениях, а от матери - умение вовремя гасить эмоции.
   ЯКУБОВСКИЙ ВОЙЦЕХ (1712-84) - дипломат, маршал Франции.
   0x01 graphic
Родился в 1712 году в Кракове в семье крещённого еврея Франциска.Учился в иезуитской школу во Львове. В 1732 году переехал во Францию. В 1734 году поступил на службу во французскую армию.В 1738 году получил звание капитана. В 1741--1748 годах принимал активное участие в войне за австрийское наследство. 3 мая 1747 года -- подполковник. 10 июня 1749 года получил звание полковника. 29 января 1754 года был награждён орденом Святого Людовика. Затем, оставался на действительной военной службе, работал в Королевском секрете, тайной разведывательной сети агентов французского короля Людовика XV. В 1754 году был направлен с дипломатической и военной миссией в Дрезден. В 1755 году прибыл в Белосток, будучи посредником в тайных договоренностей между Версалем и профранцузской партией. В декабре 1765 году был произведён Станиславом Августом Понятовским в дворянское сословие и получил герб. В 1780 году был повышен до звания фельдмаршала французской армии.
   ЯМПОЛЬСКИЙ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1921-2000) - литератор. Отец - Яков Давыдович Ямпольский. Мать - Софья Петровна, окончила гимназию. Няня - Ксения Сергеевна Вольникова. Домашнее обучение игре на рояле и французскому языку.
   1929. -- Спешный переезд семьи в Саратов после астраханского процесса над рыбопромышленниками. Учеба в школе. Работа отца в железнодорожном ведомстве. 1930-е гг. --  Вступление в литературное объединение Приволжского объединения Союза писателей в Саратове. Публикация стихов в местной периодической печати. Устройство домашних литературно-музыкальных вечеров. 1937. -- Победа в Пушкинском конкурсе художественных работ среди школьников, поездка в Москву. Знакомство с писателем А.Н. Толстым, впоследствии давшим рекомендацию в Литературный институт. 1941, 17 апреля. -- Арест. Обыск. Одиночная камера. Следствие. Обвинение в том, что играл руководящую роль в "сколачивании вокруг себя морально разложившейся молодежи из учащихся средних и высших школ, в обработке ее в антисоветском направлении", что "подтверждалось" чтением на улице стихов Есенина, Блока, Надсона.  Приговор: 10 лет ИТЛ. Отправка по этапу на Северный Урал. Балашовская пересылка. Прибытие в Базстройлаг. Работа на добыче камня в карьере. Болезнь. Помещение в лагерную больницу. Работа помощником врача. С 1951, 7 февраля. -- Освобождение по окончании срока приговора. Жизнь на поселении в строящемся поселке (впоследствии - г. Карпинске). Работа художником в ДК угольщиков, в кинотеатрах. 1954. -- Отказ в реабилитации. Начало написания (втайне) в мастерской ДК угольщиков книги "Пятьдесят восемь" (или "Бутылка"): 58 рассказов о людях, окружавших его в лагере (более 800 страниц на машинке через 1 интервал). Переезд в Ярославль. Работа в реставрационной мастерской с известным реставратором В.С. Банниге. Знакомство с Габриэлем Суперфином. Написание рассказов о бывших лагерных заключенных. Поездка в Тарусу, получение одобрения своих "записей" у К. Паустовского. 1961-1968. -- Реабилитация. Возвращение в Саратов. Устройство художником в два кинотеатра. Продолжение написания книги. Высокая оценка ее Б.А. Слуцким. Знакомство в среде московских литераторов с Е.С. Гинзбург, Л.Е. Пинским, А.В. Жигулиным, Н.М. Коржавиным. Знакомство с Л.З. Копелевым и Р.Д. Орловой. Приезды в Саратов писателя и скульптора Ф. Сучкова. 1969. -- Показ Р.Д. Орловой одного из рассказов рукописи "Пятьдесят восемь" в журнале "Новый мир". Получение положительного отзыва и ответа, что "эта тема пока закрыта". 1970-е гг. --  Дружба с Б.А. Чичибабиным, А.И. Шаровым. Составление самиздатских сборников стихов, привезенных из Москвы. Сбор в Саратове денег для семей политзаключенных в Москве. 1971-1976. -- Вызов в КГБ. Обыск. Поиски самиздатской литературы. Сжигание Б. Ямпольским своих блокнотов и черновиков и помещение рукописи книги "Пятьдесят восемь" в тайник. Появление статьи "У позорного столба" в областной газете "Коммунист". Увольнение с работы. Изъятие предположительно сотрудниками саратовского КГБ рукописи книги о лагере.
Переезд в Петрозаводск. 1977. --  Переезд в Ленинград. Работа дежурным электромонтером. Написание книги воспоминаний.
   ЯМПОЛЬСКИЙ ПИНХУС РУВИМОВИЧ (ПЁТР РОМАНОВИЧ)(1907-81) - Пинхус Рувимович (Павел Романович) Ямпольский (1907--1981) -- советский партийный и государственный деятель, второй секретарь Крымского обкома ВКП(б). Партизан Великой Отечественной войны в Крыму, возглавлял Крымский подпольный центр, с января 1944 командир Северного соединения партизан Крыма. После освобождения заместитель председателя Совнаркома Крыма.
   0x01 graphic
Родился в селе Вершино-Каменка Кировоградской области в семье торгового приказчика в еврейской семье. Отец его умер в 1909 году. В 1917--1921 годах учился в школе-семилетке, в 1927 году -- в вечерней партийной школе. В 1922--1923 годах работал чернорабочим в Житомире, затем до 1928 года машинистом на маслозаводе в селе Новая Прага. С октября 1929 года по октябрь 1931 года служил в 7 батальоне морских сил Чёрного моря в Севастополе. В 1931--1933 годах работал заведующим агитмассовым отделом Центрального совета Осовиахима Крыма, в 1939--1941 годах -- заведующим сельхозотделом Крымского обкома ВКП(б). Крымский обком в 1941 году эвакуирован на Кавказ, в Краснодар, позднее в 1942 году в Сочи. П. Р. Ямпольский избирается вторым секретарем Крымского обкома ВКП(б). 2 октября 1942 года решением Крымского обкома ВКП(б) был создан подпольный партийный центр -- руководитель П. Р. Ямпольский, в составе Р. Ш. Мустафаева, И. Г. Генова и Н. Д. Лугового, на который было возложено руководство подпольными партийными организациями и партизанским движением в Крыму, а также проведение агитационной и организационно-массовой работы с населением. С октября 1942 по апрель 1944 года возглавлял областной подпольный центр. В период 25 ноября 1943 по 29 января 1944 года Ямпольский одновременно командир Центральной оперативной группы (ЦОГ). 4 октября 1942 года на Малом аэродроме совершили посадку четыре самолёта У-2. На одном из них прибыл секретарь Крымского обкома партии П. Р. Ямпольский. 6 октября Ямпольский провел первое заседание нового обкома. На нём слушали сообщение И. Г. Генова о сос­тоянии и ближайших задачах крымского подполья. Иван Гаврилович доложил, что в оккупированном Крыму рабо­тают 15 райпартуполномоченных, создано 37 подпольных групп советских патриотов, насчитывающих 126 человек ак­тива. Распространено 9 тысяч газет и 14 тысяч листовок. Второй доклад Н. Д. Лугового: "О мероприятиях по дальнейшему развертыванию партизанского движения в Крыму". 12 октября Ямпольский вылетел в Сочи для доклада обстановки первому секретарю обкома Булатову. 18 октября 1942 Крымский обком принял постановление, по которому создавался Оперативный центр по руководст­ву партизанами в составе Г. Л. Северского (командую­щий), П. Р. Ямпольского и Р. Ш. Мустафаева (секретари обкома ВКП(б)), Д. Е. Ермакова (начальник штаба). Сущест­вующий Центральный штаб и районные штабы ликвидиро­вались. Все отряды подчинялись оперативному центру. 27 октября 1942 Ямпольский прилетел в лес для руководства на постоянной основе.
   26 декабря 1942 года в связи с перебоями снабжения и голодными смертями у партизан в Крымский обком отправлена радиограм­ма: "Вы верите, что положение у нас катастрофическое или не верите? Чувствуете ли свою партийную ответственность. Ямпольский, Мустафаев"[4]. В начале лета 1943 вылетал на большую землю. Вернулся 19 сентября 1943 года на аэродром у Иваненковской казармы на самолёте У-2. С ним прибыл назначенный секретарем Симферопольской подпольного обкома И. А. Козлов. С 29 января 1944 -- по 20 апреля 1944 года -- командир Северного соединения партизан Крыма. За активную борьбу против оккупантов награждён медалью "Партизану Отечественной войны" первой степени.] С апреля по июнь 1944 года работал заместителем председателя Совнаркома Крыма, затем был отозван в Москву. Был репрессирован, реабилитирован в 1954 году. В 1980 году он вернулся на постоянное жительство в город Симферополь, где и умер 9 января 1981 года.
   ЯНКЕЛЕВИЧ ВЛАДИМИР (1909-94) - философ, музыкант. Франция. Родился в семье эмигрантов из России, отец Янкелевича впервые перевел на французский язык труды З. Фрейда и первым ввел психоанализ во Франции. Янкелевич учился в Высшей нормальной школе (1922), получил в Сорбонне степень доктора философии (1926) и преподавал во Французском институте в Праге (1927-1932). В 1933 г. он получил степень доктора литературоведения, преподавал в лицеях, затем на литературном факультете университета в Безансоне. С началом Второй мировой войны он был призван в армию, ранен, демобилизовался. В 1940 г. Янкелевич ушел в подполье и принял участие в движении Сопротивления. С 1944 г. он отвечал за музыкальные передачи Национального радиовещания Франции, затем начал преподавать в университетах Тулузы и Лилля, где он получил звание профессора. С 1951 г. Янкелевич был профессором в Сорбонне. В послевоенные годы Янкелевич отказывался участвовать в культурном сотрудничестве с Германией. Был одним из немногих представителей преподавательского состава Сорбонны, кто поддержал студенческое движение в мае 1968 г. Янкелевич посещал Израиль, где встречался с президентом З. Шазаром.
  
   ЯПОНЧИК МИШКА(ВИННИЦКИЙ МОЙШЕ-ЯКОВ ВОЛЬФОВИЧ)(1881-1919) - налётчик, одесский Робин Гуд и т.п. Литературы много.
   Отец МЕЕР-ВОЛЬФ МОРДКОВИЧ - фургонщик, биндюжник, балагула
   ЯРОН ГРИГОРИЙ МАРКОВИЧ (1893-1964) - н.а. РСФСР. Родился в семье известного переводчика и либреттиста Марка Григорьевича Ярона, сына ветеринарного врача из Одессы, и оперной певицы Элеоноры Яковлевны Мелодист, дочери военного капельмейстера из Полтавы. Учился в драматической школе Петербургского литературно-художественного общества (окончил в 1912), после чего был принят в труппу Петербургского Малого (Суворинского) театра. В оперетте дебютировал в 1911 году. В 1915?1926 играл в театрах в Петрограде, Киеве, Одессе, Харькове, Москве. В 1927 году стал одним из основателей Московского театра оперетты и его первым художественным руководителем (заведующим художественной частью), работал там же как актёр и режиссёр.
   Ярон ? выдающийся артист советской оперетты, обладавший оригинальной творческой фантазией, виртуозно владевший приёмами буффонады, эксцентрики, гротеска. Среди наиболее известных его ролей ? Гробовщик ("Женихи" Дунаевского), Граф Кутайсов ("Холопка" Стрельникова), Попандопуло ("Свадьба в Малиновке" Б. А. Александрова), Герман ("Роз-Мари" Стотхарта и Фримля), Пенижек, Пеликан, Воляпюк ("Марица", "Принцесса цирка", "Сильва" Кальмана). Как режиссёр осуществил ряд заметных постановок советских и зарубежных оперетт, среди которых ? "Принцесса цирка" (1927), "Сильва" (1941), "Марица" (1943), "Фиалка Монмартра" (1954) Кальмана, "Свадьба в Малиновке" Б. А. Александрова (1937, премьера), "На берегу Амура" Блантера (1939), "Граф Люксембург" Легара (1960). Выступал на радио в качестве ведущего лекций-концертов, посвящённых творчеству Ж. Оффенбаха, И. Кальмана, И. Штрауса (сына), Ф. Легара, И. О. Дунаевского (в 1950?1960-е годы). Поставил на радио большое количество монтажей классических оперетт с участием ведущих артистов, солистов оперы и оперетты. Написал книгу "О любимом жанре" (1960, 2-е издание: 1963). Снялся в кинофильме "Мистер Икс" в роли официанта Пеликана.
  
   ЯРОСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ МУДРЫЙ РЮРИКОВИЧ (?978-1054) - госдеятель, дипломат. Род РЮРИКОВИЧЕЙ (АШИНА) Потомок АШИНА (главная линия), ИНГЛИГОВ . В предках ЯРОСЛАВА МУДРОГО соединились три ветви АШИНА. Дед СВЯТОСЛАВ 1 - РЮРИКОВИЧ, его жена МАЛУША МАЛКОВНА - из главной линии АШИНА, мать РОГНЕДА-ИНГЛИНГ. (С.Б.)
   ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ РЮРИКОВИЧ (1191-1246) - госдеятель (С.Б.)
   ЯРОСЛАВСКИЙ ЕМЕЛЬЯН МИХАЙЛОВИЧ (ГУБЕЛЬМАН МИНЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ) (1878-1943) - госдеятель, академик. Антиклерикал
   Н.С. Хрущёв вспоминал, что в ВКП(б) Ярославского называли "советским попом", так как в 1920--1930-х годах он являлся главным авторитетом партии по "церковному вопросу", был одним из главных инициаторов и руководителей антирелигиозной политики советского руководства.
   С 1925 года Ярославский -- председатель Центрального совета Союза воинствующих безбожников (1925--1943). В 1923 году вышла его книга "О религии". Ярославскому принадлежит ставшая знаменитой в СССР максима: "Борьба против религии -- борьба за социализм". Был редактором журналов "Безбожник", "Безбожный крокодил", "Безбожник у станка", под его руководством издавалось множество антирелигиозных брошюр, плакатов и открыток.
   Журнал "Безбожник" печатал статьи большевистских лидеров, дававшие ориентиры для деятельности местных партийных и советских структур, такие как "...выселение богов из храмов и перевод в подвалы, злостных -- в концлагеря" (из статьи Николая Бухарина).
   В конце 1920-х годов Ярославский выступал за запрет на исполнение церковной музыки, в том числе Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и других композиторов. "В данный момент, -- писал Ярославский, -- церковная музыка, хоть бы и в лучших её произведениях, имеет актуально-реакционное значение".
   ...одним из убежищ, одним из прикрытий для крестьянина, который не хочет в колхоз... остается религиозная организация с гигантским аппаратом, полторамиллионным активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, монахов и монашек, шаманов и колдунов и т. п. В активе этом состоит вся махровая контрреволюция, ещё не попавшая в Соловки, ещё притаившаяся в складках огромного тела СССР, паразитирующая на этом теле. В частности, Ярославский говорил: "Религия там, где нет знания, религия против науки".
   Жена -- Кирсанова, Клавдия Ивановна (1888--1947), профессиональный революционер, член РСДРП с 1904 года. Была помощником Я. М. Свердлова в Перми в 1906 году. Дочь -- Ярославская (Губельман) Марианна (1915--2003) -- скульптор. Была женой кинооператора Романа Кармена (1906--1978), затем женой полпреда СССР в Испании Марселя Розенберга (1896--1938). Внук -- Роман Кармен (1933--2013), режиссёр, оператор. Сын -- Ярославский Владимир Емельянович (5.10.1922--1947), лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Сын -- Ярославский Фрунзе Емельянович (1924--1983), лётчик-истребитель, участник Великой Отечественной войны. Генерал-майор авиации. Внук -- Ярославский Александр Фрунзевич (1949--1979), военный корреспондент. Воспитанница -- Л. А. Карастоянова,с 1927 по 1938 годы воспитывалась в семье Ярославских, позднее известная журналистка и участник Великой Отечественной войны. Брат -- Моисей Израилевич Губельман (1883/1884--1968)[7] .
   ЯРРОУ АЛЬФРЕД (1842-1932) - 1-й баронет ХОУМСТЕД - кораблестроитель, бизнесмен, филантроп.
   Отец англичанин; мать сефардская еврейка. Внук - ДЭМИЭН ЛЬЮИС.
   ЯРРОУ ГАРОЛЬД 2 -й баронет ХОУМСТЕД (1884-1962) - бизнесмен, финансист.
   Отец АЛЬФРЕД ЯРРОУ. Мать дочь еврея и англичанки. (С.Б.)
   ЯРРОУ ДЭВИД (1966- ) - фотограф.
   Отец ЭРИК ЯРРОУ, сын ГАРОЛЬДА и шотландки. (С.Б.)
   ЯСЕНСКИЙ БРУНО (ЗИСМАН ВИКТОР ЯКУБОВИЧ)(1901-38) - писатель. Родился в местечке Климонтув Сандомирского уезда Радомской губернии (тогда -- Российская империя; ныне -- в Свентокшиском воеводстве Республики Польша) в семье известного врача Якуба Зысмана (Якова Гершоновича Зисмана, 1861--1926) и католички Евфемии Марии Модзелевской. В 1922 году окончил Краковский университет. С 1918 года писал и печатал стихи. Примыкал к группе польских футуристов.
   Под влиянием Краковского восстания 1923 года, связанного с коммунистическим движением, перешёл на более радикальные политические позиции и активнее занялся политической деятельностью. В 1925 году был вынужден эмигрировать во Францию, где жил в Париже, откуда был дважды выслан за свои публикации и коммунистическую пропаганду. Там же вступил в ряды Французской коммунистической партии. В 1927 организовал рабочий театр. Высланный в 1929 году из Франции, переехал в СССР. Член ВКП(б) с 1930 года. Был избран секретарём Международного объединения рабочих писателей. Стал главным редактором "центрального органа МОРП" -- журнала "Интернациональная литература"[4]. С 1934 года -- член правления Союза писателей СССР. Один из авторов книги "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина" (1934). Жил в Москве в знаменитом "Доме писательского кооператива" (Камергерский переулок, 2).[5] В 1935 году по приглашению рабочих завода Уралмаш посетил Свердловск. По некоторым данным, собирался написать роман по материалам, собранным на Урале, но не успел. Летом 1937 года снят со всех должностей и исключён из Союза писателей "за контрреволюционную деятельность" по заявлению П. Ф. Юдина секретарям ЦК ВКП(б) о драматурге Киршоне Владимире Михайловиче (АП РФ. Ф. 3. Оп. 34. Д. 256 Л. 15-16). По данным общества "Мемориал" расстрелян в период сталинских репрессий на полигоне Коммунарка. Арест. 31.07.1937. Приговорен ВКВС СССР 17.09.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 17.09.1938. Реабилитирован 24.12.1955.
   Его произведения в дальнейшем переиздавались. Как и в случае с рядом других жертв репрессий, дата и причины его смерти в 1950--1980-е годы фальсифицировалась (утверждалось, что он якобы умер в ссылке в 1941 году). В книге Евгении Гинзбург "Крутой маршрут" утверждается, что писатель умер во время этапа на Колыму в 1939 году, в пересыльном лагере Владивостока.
   ЯСИНСКИЙ ФЕЛИКС СТАНИСЛАВОВИЧ (1856-99) - механик, педагог
   Из семьи выходцев из секты франкистов-иудеев, в середине ХV111 века принявших католицизм и возведённых в польское дворянство с гербом Злотовонж.
   Дед ЯСИНСКОГО, врач ЯКОВ был героем польского восстания 1830г. против русского господства. Его внук, брат ФЕЛИКСА, РОМАН ЯСИНСКИЙ, врач, во время русско-турецкой войны (1877-78) - служил России, заведовал хирургическим отделением военного госпиталя в Николаеве. (С.Б.)
   ЯФФЕ АНИЭЛА - работала секретарём К.Г.ЮНГА
   ЯФФЕ БЕЦАЛЕЛЬ (1868-1925) - сионист. Отец Дов, занимавшийся производством спирта, был сыном известного раввина Мордехая Гимпеля Яффе. Бецалель получил традиционное еврейское образование, посещая хедер и иешиву, а затем стал маскилом. После женитьбы он подключился к отцовскому делу. Яффе стал одним из первых участников движения "Ховевей Цион" и основал в Гродно палестинофильскую еврейскую организацию "Микраэй Тора". Эта организация поддерживала контакты с одесским бюро "Ховевей Цион" и финансировала яффскую школу для девочек в Палестине. Благодаря усилиям Яффе в Гродно были созданы реформированный хедер и педагогические курсы.
   Откликнувшись на призыв Теодора Герцля, Яффе стал делегатом первых Всемирных сионистских конгрессов[3] и на VIII конгрессе (1907 год) был избран в Исполнительный комитет Всемирной сионистской организации[2]. Посетив Палестину в 1903 и 1906 годах, в 1909 году Яффе переехал туда на постоянное жительство. На новом месте он быстро стал одним из наиболее влиятельных людей в деловых кругах[3], в 1910 году возглавив общество "Геула", скупавшее земли в Палестине под их освоение еврейскими поселенцами, а также основав общество по ирригации, в 1912 году построившее первую оросительную станцию на реке Яркон[2]. Он также активно участвовал в просветительской деятельности, став одним из основателей издательства "Коэлет", специализировавшегося на выпуске педагогической литературы и учебников.
   Яффе, входивший в число основателей Тель-Авива и бывший членом его городского совета с перерывами до 1918 года, был вместе с другими его жителями депортирован турецкими властями во внутренние районы Палестины в годы Первой мировой войны. В эти годы он вместе с Меиром Дизенгофом работал в комитете по иммиграции и комиссии по продуктовому снабжению, работавшей в Петах-Тикве. В 1918 году по его инициативе началась работа учредительного собрания Временного совета евреев Земли Израильской, в котором Яффе стал одним из первых лидеров. Он также участвовал в создании еврейского мирового суда и в работе комитета помощи жертвам войны и депортации. В 1920 году возглавляемая им компания "Геула" приобрела земли, на которых впоследствии сформировался исторический центр Тель-Авива[4]. Будучи одним из инициаторов формирования единой еврейской общины Яффы и Тель-Авива, Яффе оставался её председателем до самой смерти[2]; он также входил в первый состав Ваад Леуми -- центрального органа самоуправления еврейского ишува в Палестине. Бецалель Яффе скоропостижно скончался в Тель-Авиве в декабре 1925 года (17 кислева 5686 года по еврейскому летосчислению), оставив после себя жену Ханну и дочь Мирьям. Он был похоронен на старом кладбище Тель-Авива; в его честь названа улица в этом городе.
   ЯФФЕ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (ЛЕЙБ БЕРКОВИЧ)(1876-1948) - поэт, сионист, брат БЕЦАЛЕЛЯ. Родился в Гродно в семье Берки (Довбера) Гимпелевича Иофе (1838--1902) и Хаи-Леи Мойше-Фишелевны (урождённой Лапиной, 1839--1923)[1]. Дед, Мордхе-Гимпл Иофе, был раввином. Получил традиционное еврейское образование. Учился в Воложинской иешиве. В период с 1897 по 1901 изучал философию в университетах Гейдельберга, Фрайбурга, Лейпцига. Организовал в Гродно молодёжную группу Ховевей Цион. В 1906 на 3-й Всероссийской конференции сионистов в Гельсингфорсе был избран членом Центрального комитета Сионистской организации от Вильны. На 8-м Сионистском конгрессе был избран членом Исполнительного комитета (занимал этот пост до 1911 года). В 1915--1917 издавал совместно с Александром Гольдштейном газету "Еврейская жизнь", в 1917--1919 был главным редактором издательства "Сафрут" в Москве. В 1917 после смерти Иехиеля Членова был избран секретарем сионистской организации в Москве. В 1919 был избран председателем Сионистской организации Литвы. Участвовал в издании газет "Лецте найес", "Идише цайтунг", "Ха-Шавуа" в Вильно.
   Вместе с В. Ф. Ходасевичем составил и опубликовал в возглавляемом им издательстве Сафрут "Сборник молодой еврейской поэзии" (1918); подстрочные переводы для сборника выполнил Хаим Гринберг. В 1920 эмигрировал с семьёй в Эрец-Исраэль. С 1920 -- редактор, в 1921--1922 -- главный редактор газеты "Га-Арец". С 1926 и до конца своей жизни занимал пост директора фонда Керен А-Есод в Иерусалиме.
В 1948 Яффе погиб при взрыве бомбы, подложенной арабскими террористами в здание Еврейского агентства в Иерусалиме. Жена -- Фрида Вениаминовна Яффе (урождённая Каплан; 1892-1982), мемуаристка.
   ЯФФЕ МОРДЕХАЙ бен-Авраам бен-Иосиф бен-Элиезер бен-Авраам (род. в Праге в 1533 г., умер в Познани в 1612 г.) из Богемии -- известнейший кодификатор и учёный. Его отец, раввин Авраам из Праги (а не р. Авраам из Богемии), умер в 1564 г., дал сыну разностороннее образование. Дальнейшее талмудическое образование Яффе получил под руководством раввинов Моисея Иссерлиса и Соломона Лурии, a по каббале -- под руководством Маттитии б.-Соломон Делакрута. По возвращении на родину Яффе стал главой Пражской Савв. школы, и занимал этот пост до 1561 г., когда ввиду изгнания евреев из Праги, отправился в Венецию, где занялся изучением астрономии (1561--1571). В 1572 стал раввином в Гродне, в 1588 г. -- в Люблине, где становится одним из главных руководителей ваада четырёх стран; был затем раввином в Кременце, a в 1592 г. стал главным раввином и ректором школы в Праге. С 1599 г. до смерти состоял главным раввином в Познани. Яффе -- выдающийся представитель XVI в. -- эпохи расцвета талмудической науки и пилпула, когда элементы каббалы и мистицизма все более и более стали овладевать еврейскими умами. Почти все современники Яффе увлекались каббалой, но ни один из них не решился до него внести её элементы в кодификацию галах. Яффе часто мотивирует то или иное постановление каббалистическими тайнами, вера в которые y него доходит до того, что он признает молитву к десяти сфирот, которую не только талмудисты вообще, но даже впоследствии хасидские вожди считали противоречащей монотеизму и иудаизму, не признающему посредника между Богом и человеком. Местами Яффе обнаруживает суеверие, которое он вводит в свой кодекс. Хотя уважение его к Маймониду безгранично, но он не принимает во внимание нападок Маймонида на мистицизм так как "Маймонид впоследствии сам признал каббалу". Яффе следует, главным образом, испанской каббале, в особенности р. Иосифу Гикатиле и р. Менахему Реканати; на каббалистическое сочинение "Rekanati" Яффе написал комментарий "Lebusch Or Jekarot". Яффе признает переселение душ, но отвергает утверждение Ари и р. Хаиима Виталя, что душа человека иногда перевоплощается в растения и минералы. Яффе увлекается и метафизикой, и точными науками, которые, по его мнению, стоят, однако, гораздо ниже Торы и каббалы, поэтому человеку разрешается заниматься науками лишь после того, как он основательно изучил Талмуд и кодексы. Большое уважение Яффе питал к комментариям Раши, каждое слово которых заключает эзотерическое и экзотерическое значение.
   ТАК ЧТО, МОЙ СПИСОК УНИКУМОВ (ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ) РАСТЯНУЛСЯ НА МНОГО СОТЕН ЛИЧНОСТЕЙ. И ВСЕМИ (ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ) Я ГОРЖУСЬ, ТАК КАК ПРИКОСНУЛСЯ К ИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ БИОГРАФИЯМ. ВСЕХ ИХ МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ И НЕВАЖНО В КАКОМ ВИДЕ. ПОЖАЛУЙ, Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СДЕЛАЛ ПОЛЕЗУЮ И ИНТЕРЕСНУЮ РАБОТУ: И ДЛЯ СЕБЯ, И ДЛЯ ВСЕХ КОМУ ИНТЕРЕСНА СУДЬБА ДРУГИХ ЛЮДЕЙ.
   И я не помню, что есть нечто подобное моим книгам: "Уникумы", "Память", "Ген" и "Мера выживания" в отношении любой другой нации... Жизнь продолжается. Что на очереди?
  
   30.11.2019.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"