Хасин Аба : другие произведения.

Музсловарь. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЛЮДИ МУЗЫКИ или МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЛОВАРЬ. ЕВРЕЙСКИЙ ВКЛАД...В МИРОВУЮ МУЗЫКУ. Любопытно и то, сколько и чего вложила музыка в евреев?! Учитывая то, что музыка - превыше всего остального духовного и материального, я и компилирую некоторые данные о её служителях, не зацикливаясь о необходимости потенциальными читателями воспользоваться моим "Словарём". Эти данные есть в компе и бумажной литературе. Конечно, АВТО-БИОГРАФИЯ были бы несколько другого содержания и оценки...
   ЧАСТЬ 1-я
  Жил Александр Герцевич,
  Еврейский музыкант, -
  Он Шуберта наверчивал,
  Как чистый бриллиант.
  И всласть, с утра до вечера,
  Заученную вхруст,
  Одну сонату вечную
  Играл он наизусть...
  Что, Александр Герцевич,
  На улице темно?
  Брось, Александр Сердцевич, -
  Чего там? Все равно!
  Пускай там итальяночка,
  Покуда снег хрустит,
  На узеньких на саночках
  За Шубертом летит:
  Нам с музыкой-голубою
  Не страшно умереть,
  Там хоть вороньей шубою
  На вешалке висеть...
  Все, Александр Герцевич,
  Заверчено давно.
  Брось, Александр Скерцевич.
  Чего там! Все равно! ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ, музыка А.ПУГАЧЁВОЙ.
   В качестве долга памяти - эту работу посвящаю светлым образам моих родителей и родных: ХАСИНЫМ БОРУХУ АБРАМОВИЧУ, САРРЕ БОРУХОВНЕ, БЭЛЛЕ БОРИСОВНЕ, могилы которых на ивановском погосте Балино, после моего ухода останутся, к сожалению, полностью без внимания, так же, как известные мне места зхахоронения дедушки и бабушки БЕРЗУНА БОРУХА и СЛУВЫ МОРДКОВНЫ. Амен.
  С печалью и почти с безысходностью заявляю: "Мир существовал ОДИН до COVID-19 и каким он будет после него - неизвестно, но явно уже ДРУГИМ!". Мир пан-икует от пан-демии и я вместе с ним. В Барнауле, умерших от коронавируса, из морга родственники не забирают и не хоронят!
  Понимаю, что наступило непредсказуемое время и большинству людей на Земле не до искусства и музыки; ну, разве только до траурной... Пришло время "меры выживания", но я абсолютно уверен, что настоящая, проверенная столетиями, многими поколениями людей, музыка не умрёт, не испарится в ауре Земли... Никто не вспоминает сейчас великих библейских пророков и предсказателей типа НОСТРАДАМУСА , ВАНГИ и др., с тем, чтобы "поинтересоваться" у них: "А как выживать дальше? Откуда и зачем выпрыгнул COVID-19 и каковы его дальнейшие планы?" Абсолютная пропасть в предвидении развития природы Земли и её человеческой цивилизации.
   Как сказал КОЗЬМА ПРУТКОВ: "Никто не обнимет необъятного"..., а я пытаюсь, исходя из "абсолютной истины" "Настоящая музыка выше всего", (для собственного времяпрепровождения и удовольствия) "музыкальную историю" растянуть по возможности, тем более, что открываются неведомые ранее мне подробности в жизнедеятельности людей, связанных с музыкой. Я пытаюсь объединить биографии людей, связанных с музыкой в этом "МУЗСЛОВАРЕ" под одной "крышей", что абсолютно невозможно, но, тем не менее... Работая над этим "СЛОВАРЁМ", у меня сложилось такое впечатление, что евреи захватили всё мировое звуковое пространство и никогда не отдадут его другим служителям богини Эвтерпы. Вся околоземная атмосфера заполнена еврейскими мелодиями, которые не теряются на фоне всей мировой музыкальной культуры, а вносят достойный вклад в её сокровищницу. Конечно, я не открываю никаких америк, а просто констатирую понятный мне факт. Причём, сознаю, что в новых условиях, надеюсь, временных, сосуществования с COVID-19, музыка, как и человеческая цивилизация не растворятся в просторах Вселенной. Человечество было не готово к появлению пандемии - этому мировому шоку, увлекшись гонкой и торговлей вооружения. Придёт ли осознание того, что былая жизнь уже не вернётся и надо выживышим менять её коренным образом, пересматривая приоритеты!? Я не боюсь, что мои труды-опусы пропадут без внимания со стороны увлечённых борьбой с коронавирусом, находящимися в панике-шоке людей, но уверен, что он не победит музыку, а значит, и еврейские мелодии будут так же звучать на Земле и в ушах и душах нормального человечества и у самих музыколюбивых евреев, которых ещё в древние времена поцеловала муза под именем Эвтерпа.
  В "Словаре" нет случайных или проходных фамилий - все заслужили публикации полнокровных биографий, все достойны нашего внимания и благодарности.
   Уважаемый читатель моего опуса и любитель музыки вообще, и еврейской, в частности! Углубляясь в чтение "Музсловаря" - вы обязательно натолкнётесь на неожиданное открытие как биографий музыкантов, поэтов, артистов, так и историй происхождения многих известных и мало известных музыкальных произведений. Напомню, что некоторые биографии мною взяты из 2-х томника Биобиблиографического лексикона "РОССИЙСКИЕ МУЗЫКАНТЫ-ЕВРЕИ", изданного композитором СОРОКЕРОМ ЯКОВОМ ЛЬВОВИЧЕМ в 1992 году.
  Конечно, в имеющихся биографиях, публикуемых как Википедией и другими фирмами много заимствований из научных исследований, но достаточно много из области мифологии. Но я исхожу из того, что есть в моём распоряжении. Надо иметь ввиду, что я не упоминаю много имён, дат и жизнедеятельности учителей музыкантов и их учеников. А это ещё наберётся не на один Словарь. Конечно, музыка, в принципе, интернациональна, но всё-таки есть такие нюансы-флюиды, которые близки каждому народу по звучанию, по восприятию, по воспитанию. Признаюсь, что много-го из того, что приводится в "Словаре" мне самому неизвестно: ни фамилии авторов, ни термины, ни названия произведений. Особенно современных и тех, которые появились после джаза.
  Для тех, кто непредубежденно относится к "навязшему" вопросу о приоритетах людей с еврейским происхождением в музыкальном мире. Включено несколько фамилий известных деятелей искусства других национальностей, которые тесно сотрудничали с евреями. Старался по некоторым персонам дать более подробные сведения о жизни и творчестве; по другим - сколь можно было почерпнуть из СМИ. Получилось не совсем "причёсано", но максимально возможно, хотя "за бортом" осталось ещё много-много заслуженных лиц. Тем не менее, напоминаю, что в СЛОВАРЕ вы не найдёте библиографических и профессиональных открытий в объявленной тематике. Основные данные почерпнуты из Википедии, Циклопедии и Ежевики. К сожалению, они быстро устаревают и следить за их восполнением нет возможности. Моя цель - воскресить, по елику возможно - память об этих людях, служителях наивысшего искусства. К сожалению, для сокращения объёма книги, пришлось отказаться от разделения абзацами и лакунами воспроизводимых здесь статей, нарушены возможности применения одновариантности шрифтов и ещё некоторые другие погрешности напечатания.
   К тому же, многие биографические данные быстро устаревают, а за новыми никто, как правило, не поспевает. Так, что ругайте меня, но всё-таки продолжайте копаться в Музсловаре. Исторически так сложилось, что две русских революции высвободили евреев из черты оседлости и они бросились в образование, а азатем рассеялись по всему западному миру, принося свои знания, талаант и опыт во все сферы человеческой деятельности. 22% из них (не по блату, и не за деньги) получили Нобелевские премии, да и прочих премий достаточно много. Правда, я с некоторым недоумением поглядываю на приверженцев многовекового иудаизма, которому следовало бы учитывать современные условия. Конечно, в современном мире не стоит распределять людей по национальностям (глобализация), территориальных претензий хватает у всех стран, оказавшихся в переустроенном несправедливо после окончания 2-й мировой войны. Но в отношении евреев - случай особенный. История более, чем 5-ти тысячного времени, отсутствия 2-тысячного собственного государства, постоянные гонения, пленения, войны, инквизиция, погромы, Холокост дают евреям моральное право изучать историю и традиции своего древнего народа и не только в молодом Израиле, но и в странах многолетней диаспоры. Тем более, что, потеряв во время 2-й мировой войны почти половину своего народа и европейский язык идиш, евреи диаспор, рано или поздно, приговорены полностью ассимилироваться. Как бы то ни было прискорбно, историю вспять не повернёшь. Так, что будем надеется, что Израиль, окружённый со всех сторон потенциальными врагами, уцелеет на современной карте мира и никакой коронавирус не секвестирует его население. Правда, местные ортодоксы не воспринимают научные методы защиты от COVID-19, и подвергают себя и соотечественников излишему риску заражения и летальности. На всей такой ситуации получают хороший заработок служители разных конфесий и работники кладбищ. Не хочу заглядывать далеко вперёд, так как предполагаю то, что евреи, и русскоязычные в том числе, будут полностью ассимилированы, а это страшно несправедливо. Пропадёт уникальная цивилизация. Кто-то скажет, что еврейский мир будет восстанавливаться и совершенствоваться в Израиле. Может быть. Но я, честно говоря, не совсем положительно воспринимаю главенство ортодоксов или хасидов в государственной и бытовой ипостаси. Израиль живёт по законам Торы, но мнит себя как светское демократическое государство. Не суразно...
   Насколько мне известно, ни одна из существующих энциклопедий или справочников, схожих именно по музыкальному профилю с именами преимущественно евреев, с моим, в мире не существует. Конечно, это несколько примитивно, так как, если составить справочник учёных евреев - это получится отдельная часть списка лауреатов Нобелевской премии. Любопытно так же, составить справочник евреев "наших" разведчиков и " чужих" шпионов и получится наверняка: "...кругом одни явреи...". Понятно то, что время и история никого, в принципе, не делит на национальности, расы, таланты, привязанности и т.п. Это мы - такие, как я "индивидумы", пытаемся приписать себя к какому-то вразумительному поводу существования. И я, в исправлении ошибок молодости, стараюсь, по-возможности, отдать долг своему неугомонному народу. Я - не исследователь, не учёный, а дилетант в многих профессиях, компилирую для себя списки людей своей национальности, лишний раз утверждая себе о таланте и потенциале нашего народа. Этим и доживаю свой немалый век, хотя ещё далеко до библейских 120 и выше. К сожалению, вмешался коронавирус, многократно увеличивая риск оказаться по ту сторону бренной жизни, а не хочеться... А музыка помогает держаться за эту жизнь, как бы "последняя" не была жестока и несправедлива. Правда, ещё можно и нужно приплюсовать к ней великую силу любви и, конечно, без пошлости. Чем более я углубляюсь в историю еврейской музыки и биографии её служителей, тем более понимаю, что тема неисчерпаема и не поддаётся физическому решению. И если я могу разобраться более-менее с русскоязычным материалом, то с англо-американским или на языках европейских стран - увы, он велик и не подъёмен для исследования.
  Сколько еврейской музыки носится в воздухе, а затем приображается в звук с помощью талантливых людей облачается в мелодии и западает нам в души! И цепочка этих талантливых муздобытчиков тянется и тянется из далёкого прошлого человеческой цивилизации... Я - не меломан, а приученный с юности слушать и слышать "хорошую" музыку, к которой меня приобщила мама - САРРА БОРИСОВНА, выводя на многочисленные концерты известных музыкантов, приезжающих с гастролями в Иваново, где мы тогда проживали, а так же наш руководитель драмкружка в техникуме Общепита РЕГИНА МИХАЙЛОВНА ГРИНБЕРГ, которая на репетициях обязательно включала магнитофон с записью "Вальса-фатазии" М.И.ГЛИНКИ и другой классики. Конечно, музыка бывает разная: классика, попса и другие новодельные виды, которые мне не по нутру. Я потребитель музыки, созданной на основе гармонии и мелодики, да ещё с переложением её на стихотворную почву. Создаётся ЭФФЕКТ проникновения в душу чего-то необычного, что иногда попросту потрясает своей прочувственностью и невероятностью. В тот момент твои чувства полностью принадлежат искусству - музыке. Вспоминаю, как в 1956 году, на плацу школы младших авиаспециалистов в городе Опочка, во время строевой подготовки, из висевшего на столбе радио динамика прозвучала музыка равелевского "Болеро", я стал сбивать ногу марширующего взвода, за что получил два наряда вне очереди на кухню. Я действительно был весь в погружении музыки...
  Сейчас, на всеобъемлющем потреблении музыки разных стилей и направлений, трудно найти такие произведения, которые соответствовали бы моему дилетантскому музыкальному понятию и вкусу. Времена меняются, а современной потрясающей музыки почти не создаётся. Большинство исполнителей пользуется произведениями прошлых лет, хотя многое чего остаётся забытым. Хочеться верить, что "Музсловарь" поможет некоторым из них выйти из тени и волей случая оказаться на телеэкранах, в кинофильмах и т.п. Конечно, музыка бывает разной, и я не буду вдаваться в подробности чисто музыкальных терминологий. Каждый определяет для себя свои привязанности к её видам и жанрам.
  Не любая музыка и не во всякое время музыка трогает душу, благотворно успакивает её в минуты меняющегося настроения. Не все готовы постигать наиболее сложные для восприятия классические произвеления старых европейских композиторов, и для это надо учиться их слушать и слышать, а это не так просто. Но восприятие классической музыки воспитвывается желанием и усидчивостью, естественно, в удобной не отвелекающей обстановке. И в современном быстро текущем времени сложно, но необходимо уметь создавать для себя такие условия, когда музыка будет ложиться благотворно на струны вашей души. Через евреев, так же, как через религии, через музыку, большинство стран и народов связаны между собой невидимыми, но прочными узами и в этом приоритет нашего народа.
  Конечно, бардовская музыка, в основном, "сопроводительная", "аккомпонирующая", несколько выпадает из общего представления классической и сугубо песенной музыки. Но и среди неё есть действительно музыкальные произведения. У тех же ОКУДЖАВЫ, ВЫСОЦКОГО, ВИЗБОРА, РОЗЕНБАУМА, ГОРОДНИЦКОГО, В.ДОЛИНОЙ и др. И их музыка, ни в коей мере, не второсортная...
  К сожалению, очень немного внимания уделяю идеологам, исполнителям и героям проекта 2002 года "Репрессированная музыка": Д.БУЛГАКОВУ, Д.БЛОХУ, М.КАЛУЖСКОМУ, и Р.МИНЦУ, которые сумели вспомнить о некоторых произведениях композиторов, сочинявших в зонах за колючей проволокой Терезина или ГУЛАГа: В.ЗАДЕРАЦКОГО, А.МОСОЛОВА, А.ВЕПРИКА, П. и. Х. ХААСОВ, З.ШУЛЯ, Э.ЛЕДЕГА, Р.ДАУБЕРА, В.УЛЬМАНА, Г.КЛЯЙНА, М.ВАЙНБЕРГА и др. Если честно признаться, многие термины (особенно современные) мне неизвестны самому, названия разных музыкальных групп и ансамблей (особенно американских) меня не впечатляют и их я никогда не слышал и вряд ли услышу. Мои пристрастия классика, джаз, песни, романсы...
   Понимаю, что во время борьбы с коронавирусом, и какое-то время после ожидаемой победы над ним и его "последователями", многим людям просто не до музыки, но рано ли, поздно ли музыка снова выйдет на передний край мирового искусства. Она интернациональна, хотя каждая нация за время своего фунционирования создавала свой особый колорит, свои фольклорные особенности звучания. Я - дилетант, и старался понимать и слышать классическую музыку, джаз и особенно романсы и песни, хотя могу не всё принять к восприятию. Конечно, более чувственнее и запоминающе во мне откликаются шлягеры-хиты, которые звучат на всех радиотелеканалах круглосуточно. Принимаю музыку, как лекарство, которое не излечивает, но помогает бороться с недугами, накопившимися за жизнь. Иногда задаёшься провокационным вопросом о пользе твоего существования на этой земле и не всегда ответ сам себе даёшь благоприятный в силу критической самооценки и мнительности. И только хорошая музыка помогает тебе уравновесить результаты этих срмнений.... Если сам себя не похвалишь и не послушаешь любимые опусы - можешь считать себя обделённым жизнью...
  Список евреев, связанных с музыкой, естественно, и помещённых здесь, неоправданно мал в силу моих физических и познавательских возможностей, ограниченности и дилетанству. Остались вне поля моего восприятия многие поэты и музыканты, заслуживающие много большего, чем упоминания вскользь. Не всегда включал в биографии гораздо больше информации, чем было можно, что объясняется перезагруженностью сведениями, их недооценкой, собственным дилетантством. Я уверен в том, что на еврейскую душу оставшегося в мире населения, приходится больше всего музыкантов, учёных и изобретателей, поэтов и писателей. И в данном случае нет смысла делить человеческий прогресс на разновеликие составляющие, особенно то, что связано с ГАРМОНИЕЙ и МЕЛОДИКОЙ. Во, загнул!
  Знание библейского периода в основном происходит из литературных ссылок в Библии и постбиблейских источников. Историк религии и музыки Герберт Локьер-младший пишет, что "музыка, вокальная и инструментальная, на протяжении веков хорошо культивировалась среди евреев , новозаветных христиан и христианской церкви ". Он добавляет, что "взгляд на Ветхий Завет показывает, как древний народ Бога был посвящен изучению и практике музыки, которая занимает уникальное место в исторических и пророческих книгах, а также в Псалтири".
  Музыка религиозного ритуала была впервые использована царем Давидом , согласно " Энциклопедии музыки Ларусса" , ему приписывают подтверждение того, что люди из племени Леви являются "хранителями музыки богослужения". Историк Ирен Хеск отмечает, что из двадцати четырех книг Ветхого Завета 150 псалмов в Книге Псалмов, приписываемых царю Давиду, послужили "основой иудео-христианской гимнологии", заключая, что "никакая другая поэзия не была ставили музыку чаще в западной цивилизации ". Изучение древних музыкальных инструментов практиковалось веками, и некоторые исследователи изучали инструменты из Израиля / Палестины, относящиеся к "библейскому периоду". Археологические и письменные данные ясно продемонстрировали, что музыка была неотъемлемой частью повседневной жизни в древнем Израиле / Палестине. Статуэтки и иконографические изображения показывают, что люди играли на хордофонах и рамных барабанах , и что человеческий голос был важен, поскольку женщины и мужчины пели песни о любви вместе с оплакиванием умерших. Дейта также описывает сцены музыки и танцев на открытом воздухе в порой пророческих безумствах, часто с тщательно оркестрованными и хореографическими музыкантами и певцами в специально построенных зданиях. По словам историка древней музыки Теодора Бурга, "Если бы мы смогли войти в ... библейский период, мы бы нашли культуру, наполненную музыкой ... где люди использовали музыку в своей повседневной жизни". "Такая музыка была способна выразить самые разные настроения и чувства или широко обозначенные противоположности радости и печали, надежды и страха, веры и сомнения. Фактически, каждый оттенок и качество чувств можно найти в изобилии песен и псалмов и в разнообразных народных мелодиях ". Музыка упоминается в Библии более 800 раз. Для примера: Песнь МОИСЕЯ об избавлении, восхвалении Бога за то, что он вывел Израиль из Египта и перевёл евреев через Чёрмное море (Исх. 15:1-21); Песнь МАРИАМ (сестры МОИСЕЯ) прославляющей Бога как Спасителя (Спасателя!), определяющего ход священной истории (Исх. 15-21, краткая) и (Исх.15:1-8 пространная); Благодарственная песнь ДЕБОРЫ и ВАРАКА за победу над армией царя ИАВИНА у горы Фавор (Суд.5:2-31); Благодарственная песнь царя ДАВИДА за избавление его от царя САУЛА и других врагов (2.Цар.22:2-51); Любовная Песнь царя СОЛОМОН (Песнь песней) и др. В Иерусалимском Храме звучала музыка. Левиты играли на музыкальных инструментах. Про это упоминается во многих псалмах. Когда евреи были вынуждены (конец I века н. э.) частично покинуть Эрец Исраэль ("Земля Израиля"), они начали распространять по миру свои музыкальные традиции. Со временем началось интенсивное влияние еврейской музыки на музыку тех стран, где евреи поселились и, в свою очередь, местная музыка также влияла на развитие музыки евреев. Это развитие определялось историческими условиями жизни и быта евреев. Еврейская музыка впитала влияние многих музыкальных культур: иранской, арабской, народов Кавказа, европейских стран. Примерно со времен Средневековья начинается интенсивное проникновение еврейских тем в христианскую музыку (например, в произведениях Шютца, да Палестрины или ди Лассо). В то же время, в традиционной синагогальной музыке появляются произведения, написанные в европейской манере (С. Росси). В новое время, когда евреи получили во многих странах Европы полные гражданские права, в некоторых странах (например, в Германии) появляются композиторы, которые не были евреями, однако писали музыку для службы в синагоге (например, Франц Шуберт и его Псалом 92). В то же время и среди еврейских музыкантов возникают композиторы, пишущие синагогальную музыку в европейском стиле (И. Оффенбах, отец Ж. Оффенбаха, С. Зульцер, Л. Левандовский, С. Наумбург). Кроме того, с 16-17 вв. обособляются так называемые "клезмеры" или "клезморим" (иврит): народные музыканты, играющие на праздниках, свадьбах и т.д.. Как правило такие ансамбли состояли из 3-5 музыкантов (скрипка, барабан, цимбалы, контрабас). Клезмеры играли веселые мелодии, или нигуны (классические еврейские мотивы и напевы). Эта музыка отличается богатством мелодической орнаментики, насыщена специфической ритмикой, что несет в себе отголосок речевых интонаций устной традиции речитативного выполнения отрывков из Библии (так называемая юбилляция), полных напряженной, экстатической эмоциональности.
  
  
  Сегодня 20 августа 2020 года получил по электронной почте небольшую заметку египетского политолога на вечную тему превосходства и жизнеспособности евреев, которую привожу для "затравки".
  В статье, которую он разместил на своей странице в Facebook под названием "Факты о превосходстве еврейского разума над арабским", египетский исследователь и интеллектуал Ахмед Саад Заид задался вопросом, почему евреи, которых в мире всего 14 миллионов, "контролируют мир", в то время как мусульмане, которых насчитывается 1,5 миллиарда, отстают.
   Представив длинный список новаторских еврейских деятелей, таких как Альберт Эйнштейн и Зигмунд Фрейд, которые всемирно известны своими достижениями, и сравнив число лауреатов Нобелевской премии среди евреев с числом арабских, он сделал утверждение, что такой разрыв возник не в результате заговора или какой-то особой милости, которой пользуются евреи, как считают многие арабы, а, скорее, - это результат стремления евреев к совершенству, и той высокой ценности, которую они придают знаниям и образованию по сравнению с арабами.
   По его словам, это видно из небольшого количества и низкого качества университетов в арабском мире по сравнению с университетами на Западе в целом и в Израиле в частности.
   Он призвал мусульман перестать обвинять других в своих неудачах и начать развивать свои способности, приобретать и распространять знания и внедрять инновации.
   Ниже приводится перевод выдержек из статьи: "Связаны ли факты, отражающие превосходство еврейского мышления над арабским, с индуистско-буддистско-христианско- -атеистическо-иудейским заговором, или с провалом арабов и их небылицами, и байками?
   А, может, причина в рационализме и секулярности евреев, большинство из которых, особенно хорошо образованные среди них, такие как Эйнштейн и Фрейд, не были дервишами, верившими в различные суеверия, как многие из арабов?"
   Таким образом, остается вопрос: почему сегодня евреи контролируют наш мир?
   Давайте рассмотрим факты и цифры.
   Евреев в мире насчитывается 14 миллионов..., [тогда как] мусульман - 1,5 миллиарда... Другими словами, одна пятая часть населения мира - мусульмане, и на каждого еврея приходится 107 мусульман. Несмотря на это, 14 миллионов евреев - более могущественны, чем миллиард с половиной мусульман. Почему?
   "Давайте продолжим с фактами и статистикой. [Давайте посмотрим] на самые выдающиеся имена в современной истории: Альберт Эйнштейн - еврей; Зигмунд Фрейд - еврей; Карл Маркс - еврей; Пол Самуэльсон - еврей; Милтон Фридман - еврей. Наиболее важные изобретатели в области медицины: изобретатель медицинского шприца [с раздвоенной иглой для вакцинации], Бенджамин Рубин - еврей; изобретатель вакцины против полиомиелита, Джонас Солк - еврей; ... изобретатель лекарства от сифилиса, Пол Эрлих - еврей; разработчик в области иммунологии, Илья Ильич (Мечников) - еврей, самый выдающийся исследователь эндокринной системы, Эндрю Шалли - еврей, самый выдающийся исследователь в области когнитивного лечения, Аарон Бек - еврей, изобретатель противозачаточных таблеток, Григорий Пинкус - еврей, самый выдающийся исследователь человеческого глаза и сетчатки, Джордж Вальд - еврей, самый выдающийся исследователь лечения рака, Стэнли Коэн - еврей... "
   Изобретатели, чьи инновации изменили мир: разработчик [микро] процессора, Стэнли Мазор - еврей; изобретатель ядерного реактора Лев Сцилард - еврей; изобретатель волоконной - оптики Питер Шульц - еврей; изобретатель светофора Чарльз Адлер - еврей; изобретатель нержавеющей стали Бенно Штраус - еврей; изобретатель саундтрека Теодора Кейз - еврейка; изобретатель микрофона и граммофона Эмиль Берлинер - еврей; изобретатель видеомагнитофона Чарльз Гинзбург - еврей.
   Производители международных брендов: Поло от Ральфа Лорена - еврей; джинсы Levis от Леви Штрауса - еврей; Starbucks, принадлежащий Говарду Шульцу - еврей; сооснователь Google Сергей Брин - еврей; сооснователь Oracle Corporation Ларри Эллисон - еврей; DKNY от Донны Каран - еврей, соучредитель Baskin-Robbins Ирв Роббинс - еврей; основатель Dunkin Donuts Уильям Розенберг - еврей.
   Политики и лица, принимающие решения: [бывший] государственный секретарь США Генри Киссинджер - еврей; [бывший] президент Йельского университета Ричард Левин - еврей; [бывший] председатель Федерального резерва США, Алан Гринспен - еврей; [бывший] государственный секретарь США Мадлен Олбрайт - еврейка; американский политик Джозеф [Джо] Либерман - еврей; [бывший] министр обороны США Каспар Вайнбергер - еврей; [бывший] министр иностранных дел СССР Максим Литвинов - еврей; [бывший] премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей - еврей; [бывший] главный министр Сингапура Дэвид Маршалл - еврей; ... [бывший] главный губернатор Австралии сэр Исаак Айзекс - еврей; [бывший] премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраэли - еврей; ... [бывший] президент Португалии Хорхе Сампайо - еврей; [бывший] заместитель премьер-министра Канады Герберт Грей - еврей; [бывший] президент Совета министров Франции Пьер Мендес - еврей; видный экономический и финансовый спекулянт Джордж Сорос - еврей; американский бизнесмен и меценат Вальтер Анненберг - еврей.
   Влиятельные деятели СМИ: Вольф Блицер, CNN - еврей; Барбара Уолтерс, ABC News - еврейка; Юджин Мейер, The Washington Post - еврей; Кэтрин Грэм, The Washington Post - еврейка; Джозеф Леливелд, New York Times - еврей; Макс Франкель, New York Times - еврей.
   "Эти имена являются лишь примером влиятельных евреев и их достижений, которые приносят пользу человечеству на ежедневной основе.
   Еще несколько фактов за последние 105 лет: 180 из 14 миллионов евреев мира получили Нобелевские премии. В тот же период 1,3 миллиарда мусульман в мире произвели трех лауреатов Нобелевской премии, то есть, евреи получили одну Нобелевскую премию на каждые 77 778 человек... [тогда как у мусульман] была одна Нобелевская премия на каждые 500 миллионов человек.
   Если бы у евреев было такое же соотношение победителей, как у мусульман, они бы выиграли 0,028 Нобелевских премий за последние 105 лет, а именно менее трети премии [sic]. А, если бы у мусульман было такое же соотношение победителей, как у евреев, они бы выиграли 19 289 Нобелевских премий за последние 105 лет...
   Является ли такое когнитивное превосходство евреев случайным? Является ли это [результатом] мошенничества, заговора или фаворитизма? И почему мусульмане не достигают такого уровня, таких позиций и такой способности вызывать изменения, несмотря на свое огромное преимущество [в численности]?
   "Вот некоторые факты, которые могут ответить на этот вопрос. Во всем мусульманском мире есть только 500 университетов, тогда как в США их 5758, в Индии 8407! Ни один из этих мусульманских университетов не входит в список 500 лучших университетов мира, в то время как в него входят шесть израильских университетов...". Вывод заключается в том, что у исламских стран нет возможности производить знания, нет возможности распространять импортированные знания, нет возможности производить высокотехнологичное оборудование и нет возможности его использовать.
   Так что давайте признаем реальность без стыда и зарывания себя в песок. Правда ясна и не требует никаких доказательств или статистики.
   Однако среди нас есть некоторые, которые противоречат сами себе и отрицают то, что ясно как день. Да, евреи добились всех этих достижений, потому что они взяли на вооружение передовой опыт и знания и привили эту [ценность] своим детям. Люди, имена которых были перечислены выше, не родились такими. У них была хорошая подготовка. Они сталкивались со многими трудностями, прежде чем совершить то, что они совершили. Они не родились с серебряной ложкой во рту.
   Все мы знаем историю Эйнштейна, который потерпел неудачу в математике, и Томаса Эдисона, который был исключен, потому что его признали "непригодным для школы", и другие истории. Давайте прекратим обманывать себя тем, что евреи контролируют мир только потому, что они евреи или потому, что их любит Запад. Евреи захватили мир, изучая, планируя и гениально предвидя...
   Они ставили свои цели, достигая, прежде всего, совершенства в каждой области знаний: способности созидать и открывать знания, а затем распространять их среди других, требуя признания и уважения за освещение пути для мира. [Именно поэтому] евреи доминируют в мире экономики, медицины, технологий и СМИ. Что касается утверждения, что Запад любит евреев, вы заметили, что величайшие западные комики - евреи? Даже в юморе они превосходны.
   "А где мы находимся во всем этом? Легко прочитать эти строки и возложить вину на правительство, на поколения арабских оппортунистов и лидеров или на долгие годы угнетения, империализма и оккупации. Но тем самым, вы добавляете еще одну каплю в океан исламской пассивности, которая привела нас в это состояние. Перестаньте быть огорченными и пассивными и обвинять других.
   Начните с себя. Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы распространять знания? У вас есть знания, которых нет ни у кого? Почему не поделиться ими со всеми?" Примечание: Следует отметить, что этот список не был составлен Зайедом, а фигурирует в нескольких источниках, таких как статья, опубликованная более десяти лет назад пакистанским писателем доктором Фаруком Салимом, под названием "Почему евреи такие могущественные?" (перевод этой статьи на английский язык см. на сайте ibnmahadi.wordpress.com, 12 января 2009 г.). С тех пор его приводили несколько арабских писателей. Например, он появился в статье от 27 июля 2009 года под названием "Как евреи захватили весь мир" на сайте Palinfo.com, связанном с ХАМАСом, и в статье от 27 октября 2009 года на либеральном сайте Elaph.com.
  Сам Зайед в конце своей статьи заявляет, что источником его информации является "энциклопедия о евреях, иудаизме и сионизме, написанная покойным Абд аль-Ваххабом аль-Масири" (опубликованная в 1999 году) и цитируемая на "странице [ его] друга Сулеймана Мухаммади ".Конечно, утверждения исследователя об управлении евреями мира - явный перепев массы других инсинуаций на эту "хлёсткую" тему, но, если задаться вопросом близким к нашей теме: "Где вы, известные музыканты-арабы, или азиатской расы?". Кто может назвать хоть несколько имён? О роли евреев в создании русских советских песен Виктор Дмитриевич Белоусов: "Послушал я старую шуточную песенку, невесть кем сочинённую, "Евреи, Евреи, кругом одни евреи" в исполнении Аркадия Северного (1939-1980). Чего это он, думаю, про евреев вздумал петь, так остро шутить над ними? Антисемит что ли? Нет. Его отец Дмитрий Иосифович Звездин (г. Иваново) воевал в Гражданскую и в Великую Отечественную. Мать Елена Макаровна была домохозяйкой. Они вырастили пятерых детей, в том числе и непутёвового Аркашу. Он получил высшее образование, работал в Ленинграде, но потом всё бросил и превратился в бездомного богемного певца. А. Северный певец андеграундный; пил много и пел много - от хороших песен на стихи Есенина до неприличного блатняка; стал королём подпольного шансона. Ну, а раз его дедушку звали Иосифом, то и тема еврейства была для него по-своему актуальной.
  Вообще русскоязычные евреи много сделали в песенном творчестве, в музыке для кинофильмов. Например, "Журавли" (Р. Гамзатов, дагестанский поэт, аварский язык); русский текст по подстрочнику написал поэт-переводчик Гребнев (Наум Исаевич Рамбах). Композитор - Ян Абрамович Френкель. Спел Марк Бернес. Песни "Тёмная ночь" и "Шаланды" написаны для кинофильма "Два бойца" (1943, Ташкент) В. Агатовым (Вэлвлом Исидоровичем Гуревичем), музыка Н.В. Богословского(он из русского дворянского рода). Спел эти песни М. Бернес. Среди первоклассных советских композиторов было особенно много евреев - И.О. Дунаевский, М.И. Блантер, Дм. Я. Покрасс, О.Б. Фельцман, М.Г. Фрадкин, В.Е. Баснер, уже упоминавшийся Я.А. Френкель, Е.Э. Жарковский, Э.С. Колмановский, А.И. Островский и др. Из исполнителей песен - Леонид Утёсов (Лазарь Иосифович Вайсбейн), Владимир Бунчиков, Марк Бернес (Марк Наумович Нейман), Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон. Среди бардов и поэтов-песенников немало авторов, имеющих еврейские корни - М.Л. Матусовский, Ян Сашин (Яков Александрович Левин; мелодия к "Сиреневому туману", 1936 г.), П.Д. Коган ("Бригантина"), А.А. Галич (Гинзбург), И.Е. Алешковский, Е.А. Долматовский, М.И. Танич (Танхилевич), А.М. Городницкий, И.Д. Шаферан, Е.И. Клячкин, Ю.И. Визбор, В.С. Высоцкий (по отцовской линии). Все они - яркие представители русской песенной культуры. Может показаться, как в той песенке: "Евреи, евреи, кругом одни евреи". Нет, конечно. Не менее известны композиторы: В.И. Агапкин ("Прощание славянки"), Г.В. Свиридов, В.П. Соловьёв-Седой, А.В. Александров (Священная война", "Гимн Советского Союза"), А.Н. Пахмутова, Б.А. Мокроусов, А.П. Петров, А.Г. Новиков, В.Н. Липатов ("Клён ты мой опавший", "Письмо матери"), А.Я. Эшпай (мариец по отцу; песня "Москвичи"), Г.Ф.Пономаренко ("Отговорила роща золотая", "Не жалею, не зову, не плачу"). Поэты: В. Лебедев-Кумач, М. Исаковский, Я. Шведов, Н. Букин ("Прощайте, скалистые горы"), В. Боков, Е. Винокуров (Москвичи, - "В полях за Вислой сонной"), Н. Добронравов, Л. Ошанин, А. Фатьянов, В. Бурыгин ("Расцвела у окошка белоснежная вишня"; музыка М.Д. Чумакова, Куйбышев).
  Смешение кровей, видимо, способствует появлению особо талантливых людей. Так, в одном из интервью поэт Е.А. Евтушенко подробно говорил о своей родословной. Его отец был из прибалтийских немцев - Александр Рудольфович Гангнус. Его прадедушка по материнской линии - Иосиф Байковский - был польским шляхтичем, управлял помещичьим имением, был сослан на Житомирщину за участие в крестьянском бунте; женой прадедушки была украинка. Бабушка поэта - Мария Иосифовна Байковская вышла замуж за белоруса Ермолая Наумовича Евтушенко. Их дочь Зинаида Ермолаевна Евтушенко вышла замуж за советского геолога А.Р. Гангнуса. У них родился сын Евгений, в детстве он носил фамилию отца - Гангнус. На его стихи написаны песни "Хотят ли русские войны", "А снег идёт", "Вальс о вальсе", "Бежит река", "Со мною вот что происходит" и др. Роберт Рождественский по отцу поляк (отец - Станислав Никодимович Петкевич), по материнской линии - русский. На его стихи было написано много песен для кинофильмов - "Мгновения", "Огромное небо", "Погоня", "Сладка ягода", "Свадьба", "Там за облаками", "Эхо любви" и др.
  Общий вывод: не в национальности дело, а в прекрасных песнях, которые создали эти поэты, композиторы и певцы. Всех их объединили русский язык и непростая судьба своей страны.
  Сейчас таких песен и близко нет, их некому сочинять. Не тот народец пошёл, не та эпоха. На эстраде и по TV сплошная ресторанная тусовка, кривлянье, вырождение. Хорошие песни можно послушать на Грушинском фестивале, в филармониях.
   Вернёмся к музыке. Просматривая свои, уже размещённые в Самиздате, книги, которые скомпонованы, по собственному мнению, не лучшим образом, пришёл к выводу, что общий мой замысел их публикации выполнен достаточно полно и достоверно, но, конечно, не исчерпывающе. Сознавая выдающуюся роль музыки в жизни всего человечества, и особенно, его "охристианизированной" части - решился на создание некоей антологии участия в этом процессе представителей еврейского народа, к ассимилированной части ( не по своей воле, принадлежу и я. За основу я взял главу из своей же книги "Удивительные судьбы", части 1, а затем добавил новые свои изыски. Естественно, что список авторов и исполнителей далеко не полон, и должен быть продолжен... Очень трудно, и совсем не обязательно, относить евреев-авторов музыкальных произведений по принадлежности к гражданству стран диаспоры, поэтому я не буду на это обращать особого внимания, учитывая то, что вклад в мировую музыкальную культуру огромен и неоспорим. И, вообще, если привести максимально полный список биографий евреев композиторов (даже не включая "просто" музыкантов или бардов) - не хватит места в публикации. Я не подвергаю сомнению величие музыкальных колоссов таких, как: БАХ, ГАЙДН, МОЦАРТ, БЕТХОВЕН, ВАГНЕР, ЧАЙКОВСКИЙ, ШОПЕН, БРАМС, ШОСТАКОВИЧ, ГУНО, ВИВАЛЬДИ, ВЕРДИ, РОССИНИ, ПРОКОФЬЕВ, ГРИГ, и не противопоставляю им авторов-евреев. И таких - великих набирается не более 15-ти, а еврейских, пусть не "совсем великих", но достаточно известных. Множество. Количественно выбор природы был сделан исходя из общей массы народонаселения, и евреи заняли своё собственное особое место, которым следует без сомнения гордиться. К тому же, никто не препятствует составить подобный "МУЗСЛОВАРИК" авторов других национальностей, которых немало и у европейских стран и в Америке. Я погрузился с головой в такую бездну музыкального и биографического материала, что вероятно и выбраться не смогу.., а может быть, даже не успею. И не жаль! В человеческом "общежитии" МУЗЫКА первична. Остальное - прочее. Может быть, когда-нибудь, наука откроет нам тайну происхождения гармонии и мелодии...А вы - дерзайте! И вот, новость: показ альбома "Ноябрь" группы "Мегаполис" состоялся 25 сентября 2020 года. - Наш "Ноябрь" особенный, он раскрашен в яркие цвета, это замирание как предчувствие новой жизни, где самое сладкое - впереди: еще не прожитая жизнь, еще не сыгранная музыка, - говорит лидер коллектива Олег Нестеров. - И свобода, которую дает понимание, что все пути верны, все мы как ручейки и реки неизбежно закончим морем. В основе альбома - стихи поэтов последних 100 лет, от начала ХХ века до сегодняшнего дня, как известных, так и совсем неизвестных, некоторые из них звучат в композициях тендемом. На этой записи мы слегка за гранью, и живем порой на территории академической современной музыки. Немцы, что сводили и мастерили этот материал, сказали нам об этом прямым текстом (микшировала "Ноябрь", как и "Супертанго" и "Из жизни планет", Бригитта Ангерхаузен). Такие вот приключения в жизни случаются. Чем дальше, тем интересней. Для записи пластинки Олег Нестеров использовал собственное ноу-хау - метод интуитивных импровизаций, а выбор текстов для композиций доверил режиссеру-документалисту и ценителю современной поэзии Роману Либерову. В итоге в "Ноябре" звучат стихи 11 поэтов: Осипа Мандельштама, Всеволода Некрасова, Ивана Ахметьева, Алексея Ильичева, Григория Дашевского, Михаила Кузмина, Владимира Ханана, Сергея Шестакова, Жака Превера, Андрея Вознесенского, Георгия Иванова. Эти песни станут основой нового музыкального спектакля группы, который покажут в московском "Электротеатре Станиславский" 1, 2 и 3 октября. Можно себе представить - сколько хорошей музыки может "оплодотворить" уже имеющиеся шедевры поэтики. Завидую следующим поколениям, которые не будут слушать техногенные и кричащие "музыкальные" опусы, и слышать только те, гармония и мелодия выступают в союзе с поэтической фонемой.
  Как чёрт из преисподней, вдруг, в конце 2019 года на международную арену впрыгнул неизвестно откуда взявшийся коронавирус COVID-19 (цифра значит собой, что было ещё 18 ранее, а сколько будет за ним!?) и смешал все основные постулаты современной жизни в мешок с отравленными "подарками". Весь мир встал "на уши", безнадёжно оплакивая жертв и, захлёбываясь слезами от абсолютного бессилия. Природа отказывается служить людям, стремящимся развязать войны под всякими предлогами и начала мстить со всей непривычным ей коварством, как бы говоря: "Хватит меня насиловать; употребите свои учёные головы не на гонку вооружений и им торговлей, а на науку, в том числе и на медицину, продолжительность и уровень жизни населения". И только наш (как мне чудится) президент В.ПУТИН вовремя разобрался в безнадёжной ситуации и предпринял хоть что-то более-менее существенное в пику коронавирусу. Конечно, на фоне мировой обстановки - он, как бы, лидер сопротивлению коронавирусу, но ведь в жизни всё ОТНОСИТЕЛЬНО и в СРАВНЕНИИ, а сравнивать с наихудшим - не самое умное для представителя абсолютной власти. Правда, официальная наша статистика, представляющая данные о заболевших, излечившихся и умерших от COVIDа избегает сообщать цифры о общей латентности от всех болезней и других причинах смертности. Нет настоящей наглядности динамики, а это чревато известными с давних пор подтасовками, манипуляциями объективных данных. Вероятно, в других странах положение намного хуже, чем у нас, но это не может нас радовать, так как система мировых координат явно сместилась в иную плоскость человеческого бытия. Будущее на Земле абсолютно чётко не просматривается с оптимизмом и только наука и настоящая музыка может вернуть людям надежду на благополучный исход в борьбе с разного рода пандемии, войнами, стихийными бедствиями и...собственной глупостью. Всевышний, как всегда, с любопытством посматривает на происходящее на Земле, не вспоминая об инквизиции, Холокосте, эпидемиях и т.п., и, видимо, чего-то ожидает, а чего сам не знает - надо ли что-нибудь предпринимать или чёрт пускай правит страшный бал на пока единственной человеческой цивилизации в Гала-ктике. А я, на исходе жизни, "...не хотел бы никого схоронить и слёз солёных наглотаться...". Я не боюсь умереть. Я боюсь умирать. Погосты и крематории сейчас работают в усиленном режиме...
   "О еврействе в музыке"
   Статья АРТУРА ШТИЛЬМАНА. Под таким заголовком в 1850 году "Новая Музыкальная Газета" в Лейпциге опубликовала статью, подписанную анонимом "Вольнодумец". Вскоре все узнали, что автором её был начавший приобретать известность немецкий композитор Рихард Вагнер. В 1869 году, снискавший к тому времени не только известность, но и всемирную славу, Вагнер издал эту статью второй раз - теперь уже под своим именем. На русском языке она была издана в 1908 году.
   Статья эта является классическим набором антисемитских построений, игнорирующих логику, историю, реальные факты, да и вообще всё, что не укладывалось в концепцию автора. Статья Вагнера оказала большое влияние на будущее развитие политической мысли и истории Германии, и в дальнейшем стала фундаментом культурной политики молодого "национального движения", возникшего после Первой мировой войны. Это движение вскоре стало политической партией - "Национал-социалистской рабочей партией Германии". Дальнейшая история хорошо известна. В контексте, интересовавшем Вагнера, о влиянии евреев на искусство европейских стран вообще, и музыки в частности, интересно рассмотреть вопрос о том, существовала и существует ли сегодня нечто такое, что по праву может быть названо или определено понятием "еврейская музыка"? "Большой Энциклопедический словарь", изданный ещё в СССР и переизданный в 1998 году (Научное издательство "Большая Российская Энциклопедия" Москва,1998 год), кстати говоря, верный советским традициям, ни словом не упомянувший о вагнеровском эссе "О еврействе в музыке", так определил понятие "еврейская музыка":
   "Бытовая, светская и культовая музыка диаспоры (следовательно этих составляющих в Эрец Исраэль, то есть в Палестине, после разрушения Второго Храма вообще не было?- А. Ш.), а также творчество композиторов-евреев, в основе которого лежит еврейский музыкальный фольклор. Еврейская музыка впитала и ассимилировала особенности многих музыкальных культур, наиболее глубоким оказалось влияние арабской и немецкой культур. Еврейские музыканты, воспитанные в культурных традициях тех стран, где они жили, становились участниками создания различных музыкальных традиций... Для ранних образцов еврейской музыки характерны одноголосие, богатство мелодической орнаментики связанная с речевым интонированием ритмика. Еврейскому мелосу свойственны экспрессивность, преобладание напевов скорбного характера... Среди жанров еврейской музыки - танцевальные мелодии, баллады, плачи, застольные, а также рабочие, солдатские, революционные песни. На почве хасидизма расцвело полурелигиозное, полусветское песнетворчество (так называемые хасидские мелодии).
   В России в черте оседлости распространилось искусство еврейских народных музыкантов-инструменталистов - клезмеров... В театрализованном музыкальном представлении - "Пуримшпиле" - часто носящем националистический характер (у "старшего брата" это называлось "патриотизмом" - А.Ш.) , игровая импровизация сочеталась с обрядовыми песенками и драматическими сценами. На свадьбах исполнялась традиционная еврейская музыкальная игра - фрейлехс, составленная из вокально-инструментальных номеров, плясок и разговорных сцен... Искусство еврейских народных музыкантов претворено и в пьесах композитора-мелодиста и драматурга, основателя еврейского профессионального театра А. Гольдфадена. В 1894 году Ю.Д. Энгель написал и поставил первую еврейскую оперу "Эсфирь"...
   В 1908 году в Петербурге было организовано "Общество еврейской народной музыки" (московское отделение в 1913 году). Из среды группировавшихся вокруг него молодых композиторов вышли видные представители еврейской музыки: Е. и И. Ахрон, М.Ф. Гнесин, А.А. Крейн, С.В. Розовский, Л.С. Саминский. В области еврейской музыки для театра работали М.А Мильнер, Л.М. Пульвер, С.Н. Штейнберг. Еврейская тематика нашла отражение в некоторых произведениях С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича, М.С. Вайнберга...В западноевропейской музыке жанровые и интонационные особенности еврейской музыки нашли претворение в произведениях Ф. Галеви, М. Бруха, А. Шёнберга, М. Равеля. Крупнейший представитель еврейской музыки в ХХ веке Э. Блох. Ряд значительных сочинений написан А. Копландом, Л. Бернштайном и др."
  В этой заметке энциклопедического словаря, несмотря на кажущуюся полноту раскрытия понятия "еврейская музыка", уже в самом начале заключено противоречие, сводящее на нет всё построение: "...а также творчество композиторов-евреев (курсив автора), в основе которого лежит еврейский музыкальный фольклор". Ну, а если еврейский музыкальный фольклор лежит в основе сочинений композиторов неевреев, как например Прокофьева и Шостаковича? Как быть - причислить их к евреям невозможно, в то же время композиторов еврейского происхождения, писавших музыку в традициях стран, в которых они жили, как можно понять из заметки, следует всё же причислить к композиторам национальной школы данной страны, или руководствоваться только расовым понятием - "еврейский композитор"? Именно так определён Эрнест Блох. В этой заметке он назван "крупнейшим представителем еврейской музыки в ХХ веке", а в заметке о самом Эрнсте Блохе написано следующее:
   "Эрнест БЛОХ (1880-1959) - американский композитор, педагог. По происхождению ШВЕЙЦАРЕЦ (выделено мной - А.Ш.) Ученик Э. Изаи (скрипка) Выступал как дирижёр в Швейцарии и США.... В своём творчестве использовал древний и современный еврейский мелос. Автор оперы "Макбет" (Париж,1910), рапсодии для хора и оркестра "Америка", посвящённой А. Линкольну и У. Уитмену, симфонические фрески "Гельвеция", (1929) и др. сочинения. Произведения для инструментов с оркестром (рапсодии для виолончели "Шеломо", (1916), камерно-инструментальных ансамблей, "Баал Шем" для скрипки и ф-но, (1923) оркестровано в 1938 году и др."
   Ядовитые всходы произросли из эссе Вагнера не только в политике, но, как видно из приведенных отрывков, и в музыковедении. В такую концепцию вполне "уложилось" отношение к Феликсу Мендельсону - основателю и директору первой в Германии Лейпцигской Консерватории, искренне ненавидимому и презираемому Вагнером. Портрет Мендельсона в Большом Зале Московской Консерватории находился в ансамбле других овальных портретов великих композиторов с самого основания Консерватории. Он пережил даже сталинское время, хотя голоса ревнителей расовой чистоты раздавались всё громче в последние годы сталинского правления: "Мендельсону не место в зале славы русского музыкального искусства". Ревнители победили (иначе и быть не могло), но уже позднее - в середине 50-х годов. Портрет Мендельсона был снят вместе с портретом Х.В. Глюка (по подозрению?), и их места заняли Римский-Корсаков и Даргомыжский. Говорят, что портреты снова вернулись в Большой Зал, но...не на своё законное место, а в фойе перед входом в партер зала. Справедливость как бы восстановлена, но всё же это некая "селективная" справедливость. В общем и целом прочитав и проанализировав эти заметки можно вполне придти к выводу, что "еврейская музыка" в целом понятие расовое в интерпретации авторов энциклопедических статей. Копланд и Бернстайн причислены к "еврейским композиторам", хотя оба они композиторы американские. В творчестве Бруха, Равеля и Шёнберга за исключением одной-двух пьес, написанных на еврейские темы, никаких влияний на их творчество еврейская фольклорная музыка не оказала.
   Попытаемся всё же понять - действительно ли существует понятие "еврейская музыка"? То есть не музыка, основанная на древних или современных народных мелодиях вне зависимости от факта происхождения самого композитора, как например Прокофьева или Шостаковича, а некое эмоциональное начало, которое было бы свойственно именно композиторам еврейского происхождения разных стран и композиторских школ. Иными словами - можно ли почувствовать происхождение композитора, слушая его музыку, отражает ли его творчество определённые черты еврейского менталитета? Рассмотрим очень кратко творчество нескольких композиторов и попытаемся по возможности ответить на этот вопрос. Если рассмотреть произведения композиторов еврейского происхождения, творивших в XIX веке во Франции, то едва ли ответ на этот вопрос может быть положительным. Творчество Мейербера, Оффенбаха, Сен-Санса, Бизе совершенно определённо относится к культуре Франции и вообще духу искусства того времени. Эти композиторы писали иногда оперы на библейские темы. Сен-Санс, например, в своей опере "Самсон и Далила" использовал темы, интонационно близкие древнееврейским напевам. Но это лишь иллюстрировало эпоху, отраженную в музыке оперы. В сочинениях этих композиторов действительно нужно искать еврейские темы "под микроскопом", чтобы как-то подтвердить гипотезу отражения происхождения в художественном творчестве. Если слушать сочинения Мендельсона, то так же практически невозможно почувствовать, хотя бы отдалённо, какую-либо связь его творчества с еврейской музыкой. И всё же Мендельсон был запрещён для исполнения в нацистской Германии - вполне под влиянием литературного наследия Вагнера. Правда иногда исполнялась первая часть его знаменитого Концерта для скрипки с оркестром, но как сочинение "неизвестного композитора". Надо сказать, что хотя исполнение это неофициально допускалось, но не в концертных залах, а ...в пакгаузе концентрационного лагеря уничтожения Освенцим! Исполнительницей была племянница великого композитора Густава Малера - скрипачка Альма Розе, погибшая в лагере, хотя и не в газовой камере, а от пищевого отравления. Так что творчество Мендельсона воспринималось в нацистской Германии не как сочинения композитора-романтика, а как "еврея Мендельсона". Факт его рождения в христианстве от крестившихся родителей нацистов никогда не интересовал. Впрочем, это было не новым в истории музыки XIX и XX века. Два брата, сыгравшие огромную роль в музыкальной культуре России - Антон и Николай Рубинштейны, были рождены христианами - от матери нееврейки и крестившегося по настоянию их деда, отца. Оба никогда не воспринимались в России в качестве русских. Черносотенные газеты, да и такой коллега, как композитор М.А. Балакирев, подвергали обоих братьев травле на протяжении всей их жизни. Строительство и основание обеих Консерваторий проходило под патронажем великой княгини Елены Павловны, но вклад Рубинштейнов в становление обоих учебных заведений и сбор средств для их строительства был неоценим, и остался по сей день неоценённым! Консерватория в Москве была названа в советское время именем Чайковского, который был её преподавателем, но не основателем! Первая в России Консерватория, открытая в 1862 году в Петербурге благодаря значительным личным усилиям Антона Рубинштейна, названа в честь Римского-Корсакова - противника создания Консерватории, хотя со временем ставшего её преподавателем. Никого отношения к её основанию он не имел. И всё это произошло лишь потому, что отец братьев Рубинштейн, хотя и крестился, но имел несчастье родиться евреем! Оба эпизода - с наследием Мендельсона и деятельностью братьев Рубинштейн прямого отношения к вопросу исследования возможного влияния происхождения на музыкальное творчество и не имеет, но прекрасно иллюстрируют отношение общества в разное историческое время и к музыке и к её авторам, основанное только на их расе. Настало время, когда оценка любого человека - композитора или сапожника, гения исполнительского искусства или продавца овощей стала базироваться только на его расовом происхождении. В 1932 году "проснулась" Германия, а за ней стали просыпаться тёмные силы человеческого подсознания во многих странах Европы. Германия стала лидером в этом направлении и шла быстро по пути "нового порядка". Впрочем, пионерами национал-социалисты в этом деле не были. Революция в России в октябре 1917 года узаконила преследование части своего общества, но не на основе расы (на первых порах), а на основе "принадлежности к классу". Что было конечно подходом вполне интернациональным - среди купцов, помещиков, заводчиков и банкиров были не только русские, но революция национально их пока не очень различала. В качестве бывшего владельца своего имения (а стало быть помещика!) вынужден был покинуть Россию великий музыкант - С.В. Рахманинов. Общая разруха и новые, "революционные" погромы толкнули большие массы музыкантов еврейского происхождения также на скорейшую эмиграцию из революционной России. Лучшие симфонические оркестры Америки обогатились блестящими российскими солистами- инструменталистами.
   Эта волна эмиграции принесла на американский континент кроме Рахманинова пианистов Иосифа и Розину Левиных, Александра Зилотти, скрипачей Хейфеца, Мильштейна, Зайделя, Мишакова, виолончелиста Григория Пятигорского, контрабасиста и дирижёра Кусевицкого, дирижёров Малько, Бердяева. Французская колония эмигрантов была представлена Шаляпиным, большим количеством балетных звёзд, писателей, учёных, и просто армией людей разных социальных уровней, вынесенных бурей революции на европейские просторы. С 1933 года Германия стала задавать тон в подходе к искусству на основе "расового здоровья". Военно-спортивные общества "Kraft durch Freude" - "Сила через радость" - существовавшие ещё до нацизма, охватывали всю Германию. Теперь они получили иную задачу - культивацию национального духа на основе арийских принципов. Арийское воспитание и арийское искусство должны нести радость членам своего общества и всему остальному населению. Искусство, арийское искусство, призвано было также нести нечто здоровое, бодрое, увлекающее массы и как следствие сильное, дающее радость. "Сила через радость" точно выражало смысл того, что ожидалось от воздействия "здорового искусства". "Больное искусство" несёт в себе декаданс, сомнения, нервозность, самоанализ, словом всё то, что нацисты называли "дегенеративным искусством", то есть обладавшим всеми качествами, не входившими в понятие "арийское искусство". Идеологи нацизма поняли, что просто "еврейское искусство" - понятие несколько размытое, без чётких границ. Поэтому лучше было его обозначить как вырождающееся, нездоровое. Разумеется, что в основе этого отбора всё равно лежал расовый подход, но такой отбор позволял включать неугодных, по тем или иным причинам деятелей культуры, даже и неевреев - в "представителей дегенеративного искусства, заражёнными еврейскими эстетическими принципами". Такой характеристики было "удостоено" творчество композитора Пауля Хиндемита, почему-то ставшего неугодным д-ру Геббельсу. Не прошли нацисты и мимо творчества Стравинского. В начале 30-х годов в Германии несколько раз исполнялся его Концерт для скрипки с оркестром. Солистом был упомянутый выше Натан Мильштейн. Один из рецензентов написал следующий отзыв: "Полностью еврейский концерт: солист, дирижёр и композитор". Последнее было особенно неприятно Игорю Фёдоровичу Стравинскому... Старшие собратья нацистов, идеологи "пролетарского искусства" как в пору революции, так и в 20-30-е годы, обозначили свой подход к литературе и искусству шире, но точнее - искусство должно носить "классовый характер". Пока оно носило "классовый характер", национальное происхождение до поры до времени особой роли не играло - гонениям подвергались все. Пожалуй, меньше всех в СССР подвергались репрессиям, по точному определению Юрия Елагина (автора книги "Укрощение искусств"), представители исполнительских искусств - скрипачи, пианисты, певцы, звёзды балета. Писатели, сценаристы, режиссёры таким иммунитетом не обладали - они были создателями, а не исполнителями, и с них спрос был по "всей программе" без всяких скидок - приносишь пользу - получишь награду, не приносишь - получишь своё... В 1948 году, вскоре после войны, началась заря новой эры - принципы нацизма в подходе к искусству и литературе стали определяющими и доминирующими. "Антикосмополитическая кампания", развязанная постановлениями партии в 48-49 годах, дала властям возможность преследовать кроме евреев кого угодно и за что угодно - Зощенко травили наравне с критиком Юзовским, Эренбурга - с Анной Ахматовой. Как ни странно, но особенному давлению стали подвергаться композиторы, и прежде всего два самых гениально одарённых мастера - Сергей Прокофьев и Дмитрий Шостакович. Поразительно, что в разгар антиеврейских гонений в 1948 году Шостакович создал свой вокальный цикл "Из еврейской народной поэзии". Понимал ли он все возможные последствия выраженного им самим фактом создания цикла, некоей солидарности с гонимым народом, который только несколько лет назад уничтожался по все Европе? Возможно, что власти закрыли на это глаза, и даже давали понять загранице, что с евреями в СССР "всё в порядке". Но как бы то ни было, этот акт скромного человека, затравленного гения, иначе как героическим вызовом и выражением солидарности с гонимыми, нами, бывшими тогда в вполне сознательном возрасте, именно так и воспринимался. И тогда, и много позднее, до самой кончины великого композитора, по Москве ползли слухи, что Шостакович - еврей... Объединяла ли композитора какая-либо внутренняя связь с гонимым народом? И если объединяла, то какая именно? Можно предположить, что, начиная со статей в "Правде" ещё в 30- е годы по поводу оперы "Леди Макбет Мценского уезда" и балета "Светлый ручей" (удивительное произведение, привезённое летом 2005г. в Нью-Йорк балетом и оркестром Большого Театра, блестяще исполненное и вызвавшее огромный энтузиазм у американской публики!), Шостакович чувствовал своё изгойство, изолированность от официально угодных композиторов, что делало его внутренний мир особенно хрупким и ранимым. Он вполне мог понять, имея к тому же близкого друга еврейского происхождения, изгойство и опасность, нависшие над целым народом, внезапно, по воле властей, выделенного среди всего остального населения огромной страны. Второй возможной причиной, по которой Шостаковичу было понятно и близко это чувство, было его увлечение и, можно сказать, огромное эмоциональное влияние духовного своего предтечи - Густава Малера. Как и Малер, он был одинок в своём внутреннем мире, как и Малер, он остро чувствовал грядущие катастрофы, ожидавшие человечество, как и Малер он ощущал свой моральный долг пред самим собой и перед своим искусством - сказать то, что можно сказать только в музыке...
   Мы подошли к точке, в которой совершенно ясно обозначилась исключительно хрупкая граница между сознанием художника, его внутренним миром, и выражаемым им в своих произведениях чувства своего изгойства, своего одиночества, но и своего единства с остальным человечеством, во мраке истории которого всегда будут гореть факелы, не дающие заблудиться в темноте людям, ведомым преступными правителями по дороге " в никуда"...Является ли такое ощущение художественного творчества типичной еврейской особенностью? Если есть родство душ Малера и Шостаковича, то вероятно мы должны ответить на этот вопрос отрицательно. И всё же... В 1940 году в Германии был издан "Лексикон" для руководителей театров, киностудий, концертных бюро, издателей, радио-дикторов, в котором в алфавитном порядке давались имена людей, творчество которых было запрещено на территории Германии и присоединённой Австрии из-за их еврейского или полуеврейского происхождения. Туда вошли как бывшие немецкие или австрийские граждане, так и граждане США, Англии, Франции, Бельгии, Голландии - одним словом всех европейских стран, включая даже СССР. Перед проигрыванием записи на пластинке в радио-студии, к примеру, диктору или отвечающему за программу, следовало прежде всего свериться с "Лексиконом". Таким образом записи на пластинки таких всемирно известных скрипачей, как Крейслер (в то время ещё австрийский гражданин), Хейфец, Иегуди Менухин (оба граждане США) были запрещены для трансляции, продажи в магазинах, и даже приёма старых грампластинок в специальные магазины или отделы подержанных вещей. "Лексикон" потребовал значительных усилий его создателей, так как по существу был неким подобием энциклопедического словаря, но, так сказать "словаря-наизнанку" - не для просветительских, образовательных или просто ознакомительных целей, а для целей запретительных. Взглянем на статью из этого Лексикона, посвящённую Густаву Малеру:
   "Малер, Густав. Род. в Калиште (Чехия) 7/7/1860, умер в Вене 19/5/1911.В числе сочинений - 9 симфоний и 10-я - "Песня о Земле". Придворный дирижёр (1900-1907).
   С еврейской стороны (то есть надо понимать со стороны "еврейской критики" и музыкальных эссеистов - А.Ш.), Малер, как каждый в своём роде противоречивый характер, оценён, как громадный музыкальный гений. Как композитор он сравнивался с Брукнером. Более чем часто, Малер считался в ряду великих германских мыслителей, как писал еврей Хуго Каудер. "Последний германский музыкальный гений среди нас", (Герман Бар). Фестиваль в Амстердаме посвящённый 60-летию Малера, объявленного еврейским мессией, не был исключением.
  Карл Блессингер прояснил и освежил наши познания о Малере: "Переоценка значения Малера еврейским талмудическим равинизмом и его магического волшебства в качестве последнего взлёта арийской философии и мировоззрения, полностью принадлежит еврейскому началу. Малер - фанатический тип восточно-европейского раввинского духа. Типично еврейски узнаваемое по духу творчество. Еврейский цинизм (интересно, как можно определить "цинизм" в музыке? - АШ), возможно невидимый на первый взгляд, объясняется глубоким грехом. Типичное еврейское искусство...Впечатление особого греха..."
   "Его продолжатель - Шёнберг. Макс Брод писал, что Малер отражает еврейский менталитет".
  В этих отрывках фантастическое нагромождение фактов, мифов, фальсификаций и лжи, но с использованием даже авторитета Макса Брода - литератора и душеприказчика Франца Кафки. Как ни прискорбно, но с последним положением - мнением Макса Брода о Малере, следует согласиться. Прискорбно потому, что нацистский "Лексикон" использовал мнение Брода в своих целях. Пожалуй Густав Малер - единственный композитор в истории музыки, внутренний мир которого сравнительно легко идентифицируется. Впрочем, с этим предположением согласны далеко не все, в том числе и представители молодого поколения немцев, родившихся и выросших после войны. Правда большей частью это мнение не музыкантов. Почему Малер, названный историками музыки "неоромантиком", является исключением? Композитор сам ответил на этот вопрос: "Везде я чувствую себя чужим - в Австрии как чех, в Германии - как австриец, и во всём мире - как еврей..." Несмотря на крещение, без которого он бы не смог занять пост музыкального директора Венской Придворной Оперы, несмотря на выдающиеся художественные достижения театра под его руководством, он всегда чувствовал своё изгойство, а крещение сделало его ещё более ранимым - отказ от самого себя давался ему нелегко... Кроме того его личную жизнь нельзя было назвать счастливой. Женившись на падчерице известного венского художника Карла Молля Альме Шиндлер - женщине впрочем незаурядной, которая и сама была композитором, Малер в её лице вряд ли нашёл надёжную поддержку. Принципиальная антисемитка (хотя по иронии судьбы её последний муж - писатель и поэт Франц Верфель - тоже был австрийцем еврейского происхождения!), женщина имевшая ряд романов при живом муже (самый известный был с архитектором Вальтером Гропиусом - основателем школы архитектуры и дизайна "Баухауз"), Альма Шиндлер родила в браке с Малером двух дочерей, одна из которых умерла от скарлатины в возрасте пяти лет. Смерть дочери была сильнейшим ударом для композитора, так и не оправившемуся от этой потери до конца своей жизни в 1911 году. Ему был лишь 51 год. Можно предположить, что личные обстоятельства жизни Малера тоже были в значительной мере причиной его трагического видения мира, его бегства от самого себя (как часто в его музыке лишь на секунду промелькнёт мажор, одиноким солнечным лучом подчеркнув окружающую тьму бурных и трагических событий жизни художника!) И всё же не только это сделало его "еврейским мессией", по выражению "Лексикона". Гений Малера, как и его современника Франца Кафки (1883-1924), уловил каким-то таинственным образом грядущие катастрофы, ожидавшие человечество в ХХ веке. У Кафки, кажущаяся обособленной и глубоко личной история "судебного" процесса Иозефа К. выглядит на первый взгляд именно историей нетипичной, никак не соотносящейся с жизнью окружающего общества. То есть просто одному человеку что называется "не повезло" - его обвинили в преступлении, которого он не только не совершал, но даже о смысле обвинения не имел никакого представления. Но он выделен. Какой-то тайный суд приговаривает его к смерти и приговор приводится в исполнение прозаическим и в то же время необычным образом. Прочитав "Процесс" Кафки невозможно отделаться от ощущения, что автор предугадал будущее развитие событий, приведших к тоталитарным диктатурам, где такие "суды" стали прозой жизни. Кроме того, Франц Кафка, как и Малер, исключительно остро ощущал своё одиночество среди людей, даже любивших его и лично ему преданных. Но он, как и Малер, понимал, что во многом его ощущение парии общества связано с его еврейским происхождением, хотя можно сказать, что он жил в условиях почти либеральных, по сравнению с его современниками в России - как пред-, так и послереволюционной. И всё же два гениальных художника ощутили и предвосхитили в своих произведениях будущую Катастрофу как европейского еврейства, так и вообще всего рода человеческого на европейском континенте в ХХ веке. В своём главном значении Катастрофа не просто символ смерти, но символ насильственной смерти. Шостакович охарактеризовал это так:
   "...стихотворение Аполлинера " В тюрьме Сантэ". Тюремные камеры, страшные норы. Люди ждут. Можно с ума сойти от страха. Многие не выдерживают напряжения. Я знаю об этом. Ожидание казни - одна из тем, которые мучили меня всю жизнь. Многие страницы моей музыки -про это... Против смерти протестовать глупо, но можно и нужно протестовать против насильственной смерти" ("Свидетельство". Русский текст в версии Ильи Блинова). Ожидание насильственной смерти... От Малера к Кафке (никогда не встречавшихся друг с другом) - в литературу, от Малера к Шостаковичу - в музыке. Говоря о Малере, как о духовном предтече Шостаковича, мы вступаем в противоречие с идеей возможности идентификации еврейства Малера в его композициях. Действительно, романтический, смятённый дух художника не обязательно связан с происхождением автора. Традиция, идущая от Бетховена, предполагает самоощущение художника, как отдельной личности, но в то же время и части человечества. В сочинениях Малера, при всём необыкновенно глубоком и тонком мире высшей духовности, определённо проглядывается бетховенская концепция - "человек (творец) и человечество". В поздних сочинениях Малера эта концепция связи художника с человечеством (при его одиночестве!) ощущается всё более, с каждым новым сочинением. Отличие Малера от других его современников - в остроте своего предощущения великих катастроф, разумеется далеко выходящих за рамки романтических бурь. В русской симфонической музыке направление, положенное в большинство сочинений Чайковского, создавшего своё течение внутри русской музыки, представляется несколько иным. Центральным стержнем его симфонического творчества стал внутренний мир самого творца - его личные, внутренние настроения, меланхолия или радость, трагизм и ликование - огромная градация нюансов состояния духа, но всё же выражающая художника, как себя самого, вне ощущения окружающего социума, неважно враждебного или дружественного. Это ни в какой мере не умаляет гения Чайковского, но пожалуй в своё время "пролетарские критики" представлявшие, скажем "Ассоциацию пролетарских музыкантов" в 20-30-е годы, по-своему правильно поняли это направление - глубоко индивидуальное, совершенно чуждое духу коллективизма. Чайковский "удостаивался" такой, например, характеристики - "великий нытик". Какое-то время эта Ассоциация рекомендовала вообще запретить исполнение его произведений. Рахманинов-композитор, создававший свои сочинения в значительной мере под влиянием Чайковского, был определён в учебнике истории музыки для Консерваторий в начале 30-х годов как "белобандит в музыке", а как пианист - "типичным представителем буржуазного эстрадно-бравурного пианизма". И это о гении пианизма, стоявшего в ряду с Листом и Рубинштейном! Как мы видим - идентификации по социальным или расовым признакам исключительно близки друг к другу. В этой связи симфоническое творчество Шостаковича видится в русле гораздо более "западном", малеровском. Его строго индивидуальное мироощущение не столь отдалено в своей основе от человеческого сообщества, как внутренний мир Чайковского. Всё же его критики в эпоху "борьбы с космополитизмом" в целом правильно ощущали враждебность "закрытости" мира художника и его отдалённости от навязываемого композитору "социалистического реализма", иными словами иллюстративного коллективизма. Единственное что мог сделать Шостакович для своей самозащиты - это время от времени писать какую-нибудь "Песнь о лесах", успокаивая на время партийных сатрапов и давая передышку себе самому. Малеровская концепция крайнего индивидуализма никак не устраивала партийное начальство, но тут мастер стоял твёрдо и никогда в своём основном симфоническом творчестве позиций не сдавал! Малеру "оправдываться" уже было невозможно - он умер почти за четверть века до наступления "нового порядка" в центральной Европе. Пример Шостаковича в принципе опровергает предположение о том, что особая, сейсмографическая чувствительность отражена еврейским менталитетом в творчестве Малера - но снова - не в музыке, как таковой, где даже некоторые страницы связанные с народными песнями, но не еврейскими - чешскими или немецкими - а именно в восприятии мира и предощущении будущего. Урок Шостаковича заводит эти предположения в тупик. Именно он, нееврей, использовал еврейские народные темы в своём творчестве (о том написан ряд книг, и совсем недавно вышедшая книга Владимира Зака "Шостакович и евреи?" изд. "Киев", Нью-Йорк), именно он посмел нарушить табу на публичное поминание первых жертв Холокоста в Бабьем Яре в своей 13-й Симфонии (помните? - "Можно и нужно протестовать против насильственной смерти"). Спасибо и Евтушенко - поминание ушедших есть мицва, то есть доброе дело, что особенно ценно именно тем, что текст написал нееврей. Буря, вызванная этой Симфонией, все обстоятельства, сопутствовавшие первому её исполнению, хотя и ушли в историю, но и сегодня вызывают глубокое волнение всех, кто помнит те дни... Солист Большого Театра на пенсии певец Иван Петров так испугался своего участия в премьере из-за накалённой атмосферы, что не пришёл на репетицию. Дирижёр Кондрашин, хор и оркестр ждали певца 40 минут, но он не явился и даже не позвонил о своём отказе, а историческую премьеру спел солист Московской Филармонии Виталий Громадский. Впоследствии он рассказывал, что в какой-то момент ему на сцене стало страшно... "Из-за всего, что происходило вокруг?" - спросил я. "Нет... Из-за слов - "Я еврей", - в какой-то момент меня пробрала дрожь...я почувствовал связь с тем, настоящим стариком..." Уместно заметить, что Виталий Громадский украинец по происхождению, я его знал много лет ещё с консерваторских времён, и никаких "про" или "контра" в отношении евреев у него не замечал. Был как все, возможно, что на Украине и соседствовал с евреями, но это у него не было "темой". Можно себе представить его состояние в день всемирной премьеры. Во всяком случае ему в голову не приходила идея капитуляции и отказа от права первого исполнения. Бывший военный моряк проявил себя достойно, в отличие от именитого, "лауреатного" и вообще маститого дирижёра Евгения Мравинского. Продержав партитуру Симфонии всё лето 1962 года, он тянул с ответом много недель, пока сам Шостакович не почувствовал, что ему надо взять на себя инициативу "освобождения" от тяжёлой ноши своего многолетнего музыкального друга и сподвижника, проявившего простую человеческую трусость. Так Шостакович снова оказался в эпицентре "еврейского вопроса" в Советском Союзе! А ведь ещё тянулась, хотя и очень вяло, хрущёвская "оттепель"...
   Дальнейшее описано во многих книгах и статьях. Авторов текста и музыки после премьеры заставили переделать "Бабий Яр"... Но всё-таки, в конечном счёте замысел авторов победил все преграды - 13-я Симфония в своём оригинале стала частью мировой музыкальной культуры и заняла своё место в наследии великого композитора и гражданина мира. Недавно мне довелось встретиться с одним из последних могикан дирижёрского исполнительского искусства - Неэме Ярви. Настоящего искусства, а не эрзаца, скармливаемого в большинстве стран мира не слишком просвещённой теперь публике. Исполненная под его управлением Симфоническим оркестром штата Нью Джерси Симфония Гайдна "Часы" была музыкальным чудом. Такого тонкого, стильного и законченного исполнения мне не доводилось слышать в течение...50-и лет! Последняя встреча с Гайдном на таком уровне была в Москве в сентябре 1955 года во время первого визита Бостонского Симфонического Оркестра со своим музыкальным руководителем Шарлем Мюншем. После концерта мне удалось задать Ярви давно мучивший меня вопрос относительно оценки симфоний Густава Малера в ключе возможного влияния на его творчество "еврейского менталитета" - в понимании Макса Брода. Надо заметить, что моему давнему знакомому, герою "вечера с Гайдном", было легко ответить на все мои вопросы. И прежде всего потому, что он лицо незаинтересованное, то есть он нееврей. На мой прямой вопрос, чувствует ли он влияние еврейства Малера на его творчество он, не задумываясь, ответил - "Конечно! Несмотря на крещение ему нигде не давали покоя - ни в Вене, ни в Нью-Йорке! Богатые люди, просто не понимавшие его значения для мирового искусства и для Метрополитен Оперы, сняли его и привели Тосканини! Он очень от всего этого страдал и, наверное, умер от того так рано... И часто задаёшь себе вопрос - он так много сделал в обоих оперных театрах, так много выступал как дирижёр - когда же он находил время и силы для создания своих гениальных симфоний?" "Не случайно сегодня немецкие дирижёры почти не исполняют Малера...Что угодно, но не Малера. Караян? Да, он дирижировал несколько симфоний Малера, но очень немного. Но зато посмотри, с каким удовольствием дирижёры еврейского происхождения дирижируют Вагнера!
  Хотят его играть даже в Израиле! Публика против, а они всё равно добиваются исполнять его - опять и опять..." "Фуртвенглер не дирижировал симфоний Малера, хотя дирижировал его современников - других композиторов очень широко..." Следует заметить, что Фуртвенглер почти все 30-е годы и всю войну, находясь в Германии, был лишён возможности дирижировать сочинениями Малера из-за нацистской политики. А в 1947 году на Зальцбургском Фестивале он продирижировал "Песни странствующего подмастерья" Малера. Но что касается современных дирижёров, то Неэме Ярви абсолютно прав. Почему так происходит? Наверное одна их причин - исключительная трудность технического воплощения музыки Малера в реальное исполнение как дирижёром, так и оркестром. Однако такие дирижёры как Ярви, Ростропович, Мета, а в прошлом Бернстайн и Ляйнсдорф, не только выступали, но и записывали симфонии Малера на пластинки и видео. Несколько американских дирижёров всегда, когда есть возможность, выступают с произведениями Малера. Среди них Джеймс Левайн, Зубин Мета, Семён Бычков, Джордж Мойнихен, Хью Вульф и другие. Что касается дирижёров прошлого, то к самым выдающимся интерпретаторам музыки Малера принадлежат два его ассистента - Бруно Вальтер и Отто Клемперер. Оба пострадали от нацистов в самые первые месяцы гитлеровского правления. Их концерты отменялись по приказу полиции, на Клемперера было совершено физическое нападение. Оба должны были покинуть Германию, во славу которой они трудились долгие годы... В 1948 году, во время второго Эдинбургского фестиваля должны были состояться выступления Симфонического оркестра Израильской Филармонии, основанного в 1936 году знаменитым скрипачом Брониславом Губерманом и названного тогда Оркестром Палестинской Филармонии. Оркестр дал возможность эмигрировать в Палестину и сохранить жизни многим замечательным музыкантам из Германии, Австрии, Польши, оказавшимся вне закона сразу после начала гитлеровского правления. Открытием первого сезона дирижировал Артуро Тосканини, считавший вновь образованный оркестр также и своим детищем. Он проявил настоящую солидарность с гонимыми музыкантами и помогал Бруно Вальтеру в его американской карьере, сделав его вторым дирижёром оркестра Эн-Би-Си, созданного специально для Тосканини. По свидетельству первого концертмейстера виолончелей Оркестра Израильской Филармонии Альберта Котеля, Вальтер был приглашён дирижировать фестивальными концертами в Эдинбурге, но отказался от этой чести. Свой отказ он мотивировал тем, что "не хочет вмешиваться в политику", то есть боялся продемонстрировать даже своё профессиональное, музыкальное сотрудничество с этим оркестром. Узнав об этом, Тосканини пришёл в ярость и сказал Вальтеру, что его поступок как раз и является "самой вонючей политикой". Всемирно известный дирижёр в выражениях не стеснялся... К сожалению, некоторые знаменитые дирижёры еврейского происхождения и сегодня проявляют "политическую корректность" в понимании Бруно Вальтера. Так многолетний музыкальный директор Чикагского Симфонического оркестра, всемирно известный пианист и дирижёр Дэниэл Баренбойм не только старается, во что бы то ни стало играть сочинения Вагнера в Израиле, но и действует иногда просто на стороне смертельных врагов страны, гражданином которой он сам является. Так в 2002 году во время осады Дженина - оплота палестинского терроризма на Западном Берегу, он в сопровождении немецких телевизионщиков приехал в Рамаллу, чтобы играть сонаты Бетховена для "студентов" университета Бир-Зейт. Объяснения этому невероятному факту найти невозможно... Другая идея Баренбойма и его единомышленника Эдварда Саида - интеллектуала с Западного берега (умершего три года назад) - создание смешанного арабо-израильского молодёжного симфонического оркестра "East-West Divan", призванного продемонстрировать палестинофильской Европе творческие возможности арабской молодёжи и её единения с израильской в музыкальном творчестве. Всё в этой идее хорошо - вполне профессиональный молодёжный оркестр, большое количество концертов по всему миру. Кроме одного: молодые музыканты - арабы и израильтяне - вообще не общаются друг с другом даже в перерывах репетиций...Баренбойм основал также музыкальный детский сад в Рамалле. Такая филантропическая деятельность могла бы только приветствоваться, если бы её фоном не были взорванные израильские автобусы с разбросанными на много метров вокруг частями человеческих тел...Кажется можно поверить в то, что тесное общение с музыкой Вагнера ведёт к разрушению человеческих представлений о морали. Возвратимся к Малеру. По свидетельству его современников всякий раз, когда в его присутствии заходил разговор о патологическом антисемитизме Вагнера, он восклицал одно и тоже: "Я не хочу ничего слышать! Не говорите ничего о нём! Это великий гений!" Густав Малер всю жизнь был ревностным вагнерианцем, начиная со своего первого директорства в Будапештской Королевской Опере, где он поставил впервые в Венгрии все четыре оперы "Кольца Нибелунгов" на венгерском языке. Но сам он никогда не приглашался дирижировать в Байройте, на традиционных вагнеровских фестивалях. Возможно, что традиция ревностного исполнения опер Вагнера европейскими и американскими дирижёрами еврейского происхождения исходит из примера Малера.
   Наконец рассмотрим последний вопрос - является ли музыка современного Израиля "еврейской" или она часть новой культуры молодой страны, возрождённой после почти двух тысяч лет? Снова взглянем в "Большой Энциклопедический словарь "Музыка":
  МУЗЫКА ИЗРАИЛЯ. Израильская музыкальная культура складывалась на основе национальных музыкальных культур палестинских евреев и арабов, а также традиций, принесённых евреями, переселившимися в Израиль из разных стран. С образованием государства Израиль (1948г.) были созданы музыкальные учреждения, деятельность которых способствовала развитию израильской музыки. Израильская Филармония (на базе Палестинского еврейского симфонического оркестра, существовавшего с 1936 года), симфонический оркестр Радио г. Хайфы, камерный оркестр "Рамат Ган", Израильская национальная опера (преобразованная из Палестинской еврейской оперы, основанной в 1941 г.)... В 50-е годы начала формироваться композиторская школа. В израильской музыке наметились различные направления: традиционная, развивающая народно-музыкальный стиль на классической основе с использованием еврейского (М. Лаври) и восточного (Э. Партош) музыкального фольклора; так называемое "средиземноморское" (средиземноморский стиль), представители которого сочетают элементы музыкального фольклора различных этнических групп (Бен Хаим, М. Авидом); направление близкое европейской музыке 20 века. В Израиле работают консерватория в Холоне (с 1942 года), Еврейская консерватория в Тель-Авиве ("Суламифь-консерватория", с 50-го преобразована из музыкальной школы), Академия музыки Рубина в Иерусалиме (с 1947г), музыкальный факультет Тель-Авивского Университета, музыкальные школы...
   Имеются музыкальные общества, хоровые объединения, и др. Проводится ежегодный фестиваль музыки и драмы (с 1961г), организуемый национальной секцией Международного общества современной музыки, Международный конкурс пианистов им. Артура Рубинштейна и Международный конкурс арфистов в Тель-Авиве (с 1959г). Существуют Лига и Фонд композиторов Израиля (основаны в 1957г), музыкальное издательство (основано в 1949г). С 1960 в Тель-Авиве издаётся журнал "Бат кол" ("Эхо"). (Статья написана в 1990 году - А.Ш.)
   Оставим в стороне идею, дорогую сердцу писавших статью музыковедов о влиянии арабской музыки на фольклор евреев Палестины, как и европейских евреев (особенно далёкое расстояние для любых "влияний"!) что мы видели в начале, в первой статье словаря. Разумеется фольклор народов, населявших пространства Междуречья ещё в Ассиро-Вавилонии (в частности и евреев во время вавилонского пленения) имел много общего и взаимопроникновение различных элементов народной музыки было вполне естественным. Однако тексты и музыка псалмов - основы тогдашней национальной еврейской музыки, не испытывали никакого влияния и жили самостоятельной жизнью, вне зависимости от места или времени (например: знаменитый древний псалом "На реках Вавилонских", один из ряда подобных псалмов, пережил в неприкосновенности века...). Влияние на так сказать, "прикладную", некультовую музыку, осуществлялось скорее со стороны древней персидской музыки, которая и дала сплав фольклорной музыки, пришедшей обратно в Палестину, а позднее, после разрушения Второго Храма ушедшей вместе с изгнанниками в страны Магриба. Впоследствии еврейский фольклор этих стран, получил название "Сефардской" музыки (от ивритского названия Испании - "Сфарад") и с Халифатами дошёл до стран центральной Европы. Он оказал некоторое влияние и на испанскую народную музыку. Правда на неё повлияли и непосредственно арабские народные мелодии, которые и сегодня можно услышать в музыкальном сопровождении выступлений танцовщиков "Фламенко". Первая часть состоит из арабских мелодий, исполняемых горловой манерой пения, как правило, двумя певцами-мужчинами, вторая часть фламенко ничего общего не имеет с первой. Это виртуозная игра двух гитаристов, музыкально отражающая чисто испанские мелодии, многие из которых публика подхватывает во время исполнения. Так что непосредственно арабское влияние на фольклор евреев Палестины вряд ли чётко доказуемо. Нас интересует лишь в какой степени повлиял фольклор на произведения профессиональных композиторов Израиля. К сожалению, в программах концертов даже оркестра Израильской Филармонии музыка современных композиторов Израиля не слишком частый гость. Наиболее известным композитором Израиля был Пауль Бен Хаим (1897- Мюнхен, 1984- Тель-Авив, ученик Пауля Хиндемита), написавший ряд симфонических, инструментальных и вокально-хоровых произведений. Он представляет так называемый "средиземноморский стиль" в израильской музыке, так как был пионером в использовании народных мелодий йеменитов в своих произведениях. Приехавшие в Израиль композиторы разных стран, (в том числе советский композитор Марк Копытман) насколько известно большей частью преподавали, хотя время от времени и представляли на суд публики свои новые сочинения. Но всё же их творчество относилось к европейской музыке, и только сочинения Бен Хаима завоевали в 60-е годы прошлого века довольно значительную известность в Европе и Америке. Его музыка несла нечто совершенно новое, действительно израильское, а не традиционно-европейское.
   Наше рассмотрение понятия "еврейская музыка" будет неполным, если мы не обратимся к очень интересному феномену обращения к древним истокам еврейской музыки в творчестве российско-американского скрипача-виртуоза и композитора Альберта Маркова. Автор многих сочинений большей частью для скрипки, изданных ещё в СССР, вскоре после эмиграции в США, Марков внезапно ощутил необходимость создать сочинение, связанное с историей древнего Израиля. "Симфония "Кинор Давид", - рассказывает композитор, - написана на библейский сюжет. Она явилась выражением моего еврейского самосознания и чувства принадлежности к еврейскому народу и его культуре". Симфония эта записана на компакт диск оркестром под управлением автора и является действительно очень интересным симфоническим сочинением. К чему мы отнесём её? К американской музыке? Израильской? В известном смысле Симфонию можно скорее всего соотнести к культуре Израиля, хотя автор живёт и работает в США. В одном мы можем быть уверены - композиторы и музыканты еврейского происхождения всего мира внесли огромный вклад в развитие музыкальной культуры многих стран на протяжении веков культурного развития Европы и Америки. Этот вклад сделан и в национальных школах композиции в Европе и в то, что может быть объединено понятием "еврейская музыка" - музыка, основанная на древних и современных народных мелодиях и песнях, написанная в разных странах, но связанная с существованием Израиля - древнего и современного.
   Вообще рассказывать о языке музыкальных работ дело безнадежное - музыку надо слушать. Вывод мы можем сделать один - израильская музыка, как и литература, живопись, кино и драма не только существует, но и успешно развивается как часть национальной культуры древнего и вечно молодого народа, теперь уже на своей собственной земле. Круг истории замкнулся. Будущие поколения увидят результаты развития новой культуры. Декабрь 2006 г. Нью-Йорк
  Далее воспроизвожу статью некоего СЕМЕНРИТСА с заголовком "Русские песни, которые еврейские", подчеркивая неразрывную связь музыкальных культур наций. "В тот памятный для меня вечер, когда я узнал об истории создания песни "Бай мир бисту шэйн" произошёл еще один интересный эпизод.
  - Скажи бабуля есть еще русские песни, которые еврейские?
  - Это как сказать. Если брать за основу, что авторы произведений люди еврейской национальности, то почти вся советская эстрада. Но если рассматривать под углом, что в основе музыкальных произведений лежат еврейские религиозные и народные напевы, то во много раз меньше.
  - На пример!
  - Да, пожалуйста! Бабушка спела
  Мы - красные кавалеристы,
  И про нас
  Былинники речистые
  Ведут рассказ:
  О том, как в ночи ясные,
  О том, как в дни ненастные
  Мы гордо,
  Мы смело в бой идем.
  Веди, Буденный нас смелее в бой!..
  - Что вы ребёнку голову дурите. Это "Марш Буденного". Вмешался в нашу дискуссию папа.
  Тут надо прерваться и забежать на много лет вперёд. Во времена когда я днями и ночами был погружен в интернетовское пространство, отыскивая информацию по данной тематике.
  Из воспоминаний о зарождении советско-еврейского фольклора, руководителя Международного фестиваля еврейской музыки (МФЕМ) Эдуарда Моисеевича Туманскского: "В 20-е годы, да и позже, чрезвычайно популярна была песня "Марш Буденного", написанная 20-летним музыкантом Дмитрием Яковлевичем Покрассом (1899-1978) и его другом, поэтом Носоном-Нохимом-Анатолием Адольфовичем Френкелем (А. д"Актиль) (1890- 1946). В1919 году они работали в эстрадном театре "Кривой Джимми" в Ростове-на-Дону. В январе 1920-го город был взят красными, в частности, Первой Конной Армией Семёна Буденного. Видя, что власть переменилась, Покрасс с Френкелем решили, что надо срочно сочинить песню "про красных кавалеристов". Покрасс чесал затылок, как назло никакие мелодии в голову не лезли. Сидя за роялем, он наигрывал всякие еврейские мелодии, тут выплыл из-под клавиш весёленький мотивчик. Покрасс с приблатнённым еврейским акцентом напел: "Сижу я раз за плинтусом и жарю фарш...". Тут он оживился. Рядом сидел Френкель. "О, Носон, смотри!" Френкелю было написать куплет пара пустяков, рифмы из него так и пёрли, он настрочил:
  Мы - красные кавалеристы,
  И про нас... Я не помню, что ответила бабушка моему отцу, но хорошо запомнил следующее:
  - Скажи внучок ребята в о дворе поют такую песню?
  Бабушка спела на идиш такие слова: Купите, койфт жэ, койфт жэ папиросн
  Трукэнэ фун рэгн нит фаргосн
  Койфт жэ билик бэнэмонэс
  Койфт жэ хот ойф мир рахмонэс
  Ратэвэт фун hунгер мих ацинд...
  - Так это же блатная песня, закричал я от радости, что узнал ее и спел припев, как это делали пацаны из нашего двора.
  Друзья купите папиросы
  Подходи пехота и матросы.
  Подходите не робейте,
  Сироту, меня согрейте,
  Посмотрите - ноги мои босы...
  - А теперь внучок еще раз посмотри пластинку, может быть есть там знакомые тебе названия песен.
  Но остальные названия мне ни о чем не говорили, кроме "Тум - балалайка". Это музыкальное произведение часто пели, когда к нам домой приходили в гости наши родственники. Во время застолья всегда исполнялся один и тот же репертуар:
  "Ло мир але инейнем". (Давайте все вместе). Которая по праву считалась не только застольной песней, но и своеобразным гимном советских граждан еврейской национальности. Особо теплые воспоминания вызывает у меня "Тум - балалайка".
  Бабушка научила меня петь эту замечательную песню на идиш.
  Штэйт, а бухэр, ун эр трахт,
  трахт ун трахт а ганцэ нахт:
  вэмэн цу нэмэн ун нит фаршэймэн,
  вэмэн цу нэмэн ун нит фаршэймэн? Припев: Тум-бала, тум-бала, тум-балалайкэ,
  Тум-бала, тум-бала, тум-балалайкэ,
  Тум-балалайкэ, шпил, балалайкэ,
  шпил балалайкэ, фрэйлех зол зайн!... В середине шестидесятых, когда в нашем доме у кого-либо из соседей проходило свадебное торжество, то обычно на второй день свадьбы, гости и молодожены выходили из своих тесных квартир и продолжали веселиться на улице. Пели, как правило, под гармошку, свадебные частушки, традиционные русские песни. Затем одна из подружек невесты подходила к гармонисту и что-то шептала ему на ухо, тот в ответ кивал головой.
  Девушка начинала петь и к ней присоединялись другие гости.
  Думает парень ночь напролёт
  Ту ли девчонку в жёны берёт
  Можно влюбиться и ошибиться
  Ах, если б всю правду знать наперёд.
  Припев:
  Тумбала, тум-бала, тум-балалайка
  Тум-бала, тум-бала, смейся и пой!
  Тум-балалайка, сердцу сыграй-ка
  Пусть веселится вместе с тобой!
  Слушай, девчонка, ты мне ответь:
  Что может вечно, вечно гореть,
  Что без дождя растёт и в мороз,
  Что может плакать, плакать без слёз?
  Припев:
  Парень, тебе я скажу не шутя:
  Камень растёт без тепла и дождя,
  Вечно гореть любви суждено,
  Плакать без слёз может сердце одно!
  Припев:
  Надо сказать, что припев пели все присутствующие и зеваки, и любители выпить на дармовщину и даже реплики типа:
  - Надо же жидовская песня, а какая душевная...
  Не мешали мне гордится за творчество моих соплеменников. Позднее я узнал из интернета об истории создания шедевра.
  Ту́м-балала́йка - песня из фольклора восточноевропейских евреев (ашкеназов). Одна из любимых песен евреев на идиш. Известна в Польше, Украине, России, а последнее время - также в в Израиле Народные варианты песни существовали уже давно, но текст весьма разнообразным.
  Впервые опубликована лишь в 1940 году в США. Окончательный вариант этой песни многие относят к творчеству Александра (Аби) Эльштейна - популярного польско-американского композитора тех времён.
  Пришло время окунуться в пучину всемирной паутины, для пополнения знаний о национальном характере произведений песенного жанра. От полученной информации я был обескуражен, ошеломлён, и даже в какой-то степени раздавлен и несколько дней не мог прийти в себя. Из почитанного мной статей по этой тематике выходило, что почти все произведения российской эстрады носят ярко выраженный еврейский акцент и хотя по началу мне льстило такое толкование, умом я понимал, такого не может быть. Перечень песен был огромен, почти все музыкальные произведения отразивший жизнь некогда великой страны под названием СССР.
  На мой взгляд, авторы статей ошибочно придали национальный акцент произведениям, из-за того, что создатели: поэт и или композитор имели пятую графу в паспорте.
  И тогда я вспомнил слова сказанные мне бабушкой в далеком детстве, о том, что в основе музыкальных национальных произведений должны быть еврейские религиозные и народные напевы.
  "Основы еврейской музыки - нигуны (напевы). Для них характерны - грусть, печаль и безудержное веселье. Характер еврейского народа отражается в нигунах. Также нужно отметить, что в какой бы стране не жили евреи, мелодика этой страны вплетается в еврейскую музыку. Еврейских музыкантов называют клейзмеры. Они играют на свадьбах и праздниках. В прошлом это талантливые самоучки".
  И все же существуют песни или мелодии отвечающие вышеприведенным канонам и надо признаться не мало.
  "Например, марш "Прощание славянки" написан симферопольским композитором, капельмейстером Яковом Исааковичем Богорадом, на тему ашкеназийских литургических мелодий. Он же, Богорад, - автор и другого знаменитого марша - "Тоска по родине" Также, вальс "Амурские волны" - написан Максом Кюссом, из Одессы. Или известный во всём мире шлягер Белла Чао (Прощай красавица). "Мелодия, по одной версий, с которой нельзя не считаться, заимствована из народной песни на идиш "Dus Zekele mit Koilen" ("Маленький мешочек с углем"). В 1919 году эту еврейскую песню записал с аккордеоном на пластинку в Нью-Йорке эмигрант из России Мишка Цыганов (под заглавием "Koilen", только мотив), в 1921 году (тоже в Америке) - с текстом Авраам Московиц, а в 1922 году в Нью-Йорке - снова с текстом Моррис Гольдштейн (аранжировщиком на пластинке указан Рубен Шапиро). Похожий на "Bella ciao" мотив в ней слышится отчетливо, как и мотив другой популярной песни - "Красная армия всех сильней". В русском переводе - Дженнер Мелетти. "Длинный путь" от песни идиш до партизанского гимна. Возможно, "Koilen" - также прообраз мелодии " Бублички". Есть несколько вариантов русских текстов, в том числе "пионерский", который учили в советских школах в 1980-е гг. на уроках музыки - "Мама Чао!" (текст А. Тверского).
  Я проснулся сегодня рано.
  Мама, чао! Мама, чао! Мама, чао, чао, чао!
  Я проснулся сегодня рано
  В нашем лагере в лесу...
  Из советских исполнителей песню первым спел в начале 1960-х Муслим Магомаев по-итальянски и по-русски с текстом Анатолия Горохова. Прощай, родная, вернусь не скоро,
  О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао
  Я на рассвете уйду с отрядом
  Гарибальдийских партизан. Отряд укроют родные горы,
  О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао
  Прощай, родная, вернусь не скоро
  Нелегок путь у партизан. Нам будет трудно, я это знаю
  О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао
  Но за свободу родного края,
  Мы будем драться до конца!
  В середине восьмидесятых прошлого века, будучи в командировке в одном провинциальном городе южного Урала, в ресторане услышал песню "Москва златоглавая".
  Москва златоглавая, звон колоколов,
  Царь-пушка державная, аромат пирогов.
  На проспектах и улочках в этот праздничный день
  Продают сладки булочки, покупай, коль не лень.
  Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки,
  Эй, вы, кони залётные, слышна песнь с облучка.
  Гимназистки румяные от мороза чуть пьяные
  Грациозно сбивают белый снег с каблучка.
  Помню тройку удалую, вспышки дальних зарниц,
  Твою позу усталую, трепет длинных ресниц.
  Всё прошло, всё умчалося в бесконечную даль,
  Ничего не осталося лишь тоска да печаль.
  Сединою покрытая величаво стоишь
  Москва златоглавая, звон колоколов,
  Царь-пушка державная, аромат пирогов.
  На проспектах и улочках в этот праздничный день
  Продают сладки булочки, покупай, коль не лень.
  Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки,
  Эй, вы, кони залётные, слышна песнь с облучка.
  Гимназистки румяные от мороза чуть пьяные
  Грациозно сбивают белый снег с каблучка.
  Помню тройку удалую, вспышки дальних зарниц,
  Твою позу усталую, трепет длинных ресниц.
  Всё прошло, всё умчалося в бесконечную даль,
  Ничего не осталося лишь тоска да печаль.
  Сединою покрытая величаво стоишь
  И веками воспетая Русь святую хранишь,
  И плывёт звон серебряный над великой страной,
  И звенит звон малиновый над родною Москвой.
  Конфетки-бараночки, словно лебеди саночки,
  Эй, вы, кони залётные, слышна песнь с облучка.
  Гимназистки румяные от мороза чуть пьяные
  Грациозно сбивают белый снег с каблучка.
  Было в этой песне что-то разухабистое, напоминающее гуляние купечества, после удачной ярмочной сделки, в кабаках начала двадцатого века. Музыка мне чем-то напоминала еврейский танец "Фрейлахс".
  Из-забытья вспомнилась бабушкина майса (притча, история), расказаннная мне в детстве. "Когда Всевышний даровал евреям Тору и Моисей спустился к подножью горы Синай, где в утомительном и тревожном ожидании ждал его народ, увидев в руках своего предводителя Скрижали Завета (две каменные плиты, на которых были начертаны Десять заповедей), люди от радости стали петь песни, некоторые свой восторг выражали танцами.
  - Ты бы внучок, намекая на отсутствие у меня музыкального слуха. - Был бы среди вторых".
  История создания. "Москва златоглавая" оказалась не менее интересной чем другие песни. Вот, что мне удалось выудить из свободного доступа всемирной паутины интернета.
  "Москва златоглавая" - популярная современная песня на русском языке. Была создана в первой половине ХХ века.
  Долгое время официальная версия гласила, что авторы песни неизвестны. Однако это не совсем так. Во всяком случае автор музыки известен. Это американский композитор Шолом (Соломон) Секунда (1894-1974; Sholom Secunda). Писал музыку к песням и театральным постановкам. К началу 30-х годов он был уже известным музыкантом: аранжировщиком, дирижёром и композитором. Среди его произведений - мировой шлягер "Бай мир бисту шейн", сочиненный им в 1932 году. Еще за десять лет до создания своего мирового шлягера Шолом Секунда стал автором музыки к ныне очень популярной русской песне "Москва златоглавая". Правда, он сочинял музыку не к этой песне. А к совсем другой - к еврейской песне "Моя еврейская девушка" ("А идише мейделе" или "Майн идише мэйделе") на слова еврейского поэта Аншеля Схора. И происходило это в 1922 году.
  Песня "Моя еврейская девушка" стала со временем очень популярной, ее включали в свой репертуар многие певцы, а вскоре она перешагнула Америку и стала пользоваться не меньшей славой и в Европе.
  В это время Европу, да и Америку тоже, буквально наводнила русская эмиграция, бежавшая от революции из России. Русская культура заявила о себе уверенно. Создавался и песенный репертуар на русском языке. Кого привлекла мелодия песни "Моя еврейская девушка" для написания текста на русском языке, к сожалению, неизвестно. Этот неизвестный русский поэт не стал переводить известную в Америке песню, а написал свой текст к ней. Это были стихи о златоглавой Москве, стихи-воспоминания, стихи-боль об утраченной родине. Новая песня не имела никакого сюжета, она представляла собой набор текстовых зарисовок-картинок, стилизованных под московские сценки, какими они стали представляться издалека, из вынужденной эмиграции.
  Песня - уже в русском варианте - пользовалась успехом в русской эмиграции. Появилось несколько редакций песни в разных исполнениях.
  Как отнесся сам композитор к такому плагиату - неизвестно. Во всяком случае никаких юридических притязаний с его стороны не было. Он вообще относился очень спокойно к факту наживе на его произведениях. Скорее всего, он, мудрый человек, понимал, что война с "акулами бизнеса" будет стоить много сил, нервов и денег - лучше это время потратить на сочинение музыки, что он и делал. А уж с нищих русских эмигрантов, ограбленных на своей родине новым политическим режимом, и взять-то было нечего. По всей видимости, мудрый музыкант решил: пусть пользуются его талантом. В СССР песня стала широко известна в 1981 году, когда ее куплеты вошли в художественный приключенческий советско-польский фильм "Крах операции "Террор"" режиссера Анатолия Бобровского по сценарию Юлиана Семенова; для фильма песню исполнила Елена Камбурова.
  С тех пор песня о Москве златоглавой приобрела огромную популярность и в самой Москве. Ее включили в свой репертуар многие российские певцы. А что же сами авторы говорили о национальном акценте своих произведений?
  Здесь характерным, повторюсь на мой дилетантский взгляд, является воспоминание Б. М. Сичкина (Буба Касторский) о композиторе Владимире Шаинском
  2 апреля в день космонавтики Шаинский, Зубков и я выступали для космонавтов, а после концерта генерал - полковник Команин увез нас на банкет.
  На банкете также присутствовали другие высшие военные чины; особенно мне запомнился дважды герой Советского Союза летчик-испытатель в звании генерал-майора. Обаятельный интеллигентный человек с прекрасным русским языком, он рассказывал забавные истории из жизни испытателей, коснулся Шестидневной войны, высоко отозвался о мастерстве израильских летчиков, посетовал, что советским летчикам пришлось воевать далеко от родины, и многие из них были сбиты на арабо-израильском фронте.
  Неожиданно встал подвыпивший Шаинский:
  - Нечего у нас летать! Будете летать - будем сбивать!
  Генерал слегка оторопел от этого неожиданного заявления, но спокойно сказал:
  - Мы не выбираем. Согласно присяге, мы подчиняемся приказу...
  - Нас, - перебил Шаинский, подчеркивая слово "нас", - ваш приказ не интересует. Летайте где, хотите, но к нам мы лезть не позволим.
  - Мы - военные люди, - пытался объяснить летчик, - и летим туда, куда нас посылает командование, - но Шаинский гнул свое:
  - У нас вы не разлетаетесь - будем сбивать. Мы отобьем охоту воевать против нашего государства! А еще раз полезете - будем уничтожать прямо на советских аэродромах. Мы с Зубковым слушали нашего обычно тихого очаровательного, а тут вдруг разгулявшегося, Шаинского одновременно с восхищением и ужасом. В душе мы были с ним согласны, но, как говорят одесситы - нашел время и место. Он наговорил примерно на 25 лет каторги, а наш срок, как слушавших и не возражавших, тянул лет на десять.
  Что самое удивительное, ни один из присутствующих не поспешил выступить с фальшиво-патриотическим заявлением, доказывающим его любовь к советской власти; наоборот, они даже как бы сочувственно отнеслись к сказанному Шаинским.
  - Я прекрасно понимаю вашу позицию, - сказал Каманин, - но меня немного удивляет тот факт, что вы написали такое количество прекрасных русских песен, а живете мыслями и чувствами Израиля.
  - Все мои песни - еврейские, - заявил Шаинский. - Это переделанные под якобы русские песни кадиши. Смотрите, - сел за рояль и начал играть сначала свои песни, а потом соответствующие им еврейские молитвы, подробно объясняя, как он их подгонял под русский колорит.
  Вечер закончился всеобщим повальнымым хохотом. У меня нет музыкального образования, и слух музыкальный, к сожалению, отсутствует, но есть огромная любовь к русской и еврейской песне. При всём желании, из мировой музыкальной культуры, так же, как и из других сфер культуры, медицины и науки, никто не сможет выкорчевать еврейские корни, тем более еврейскую музыку с её мелодикой и гармонией. В Старом и Новом свете музыканты носители еврейской музыки оставили и продолжают оставлять значительный след в музыкальной культуре разных стран, независимо от коренного языка диаспор. Кто попробует отказаться от мелодий, сочинённых или исполненных: ГЕНДЕЛЕМ, ОФФЕНБАХОМ, МЕНДЕЛЬСОНОМ, КАЛЬМАНОМ, ДУНАЕВСКИМИ, БЛАНТЕРОМ, ГЕРШВИНЫМ, РОДЖЕРСОМ, КЮССОМ, ГЕНСБУРОМ, ДАССЕНОМ, МОНТАНОМ, ДЕНЁВ, КОЛМАНОВСКИМ, ОСТРОВСКИМ, СТРОКОМ, УТЁСОВЫМ, БЕРНЕСОМ, советскими поэтами: МАТУСОВСКИМ, ДОЛМАТОВСКИМ, ТАНИЧЕМ, РУБАЛЬСКОЙ, РЕЗНИКОМ, и сотнями других евреев!? В музыке выражается душа народа, его лучшие природные и приобретённые человеческие качества, которые свидетельствуют о том, что человек не зря появился на Земле. Чего я "копаюсь" в своей принадлежности к "еврейству"? Что толку от этого бесперспективного дела? Я так не думаю, и нахожу много интересного и полезного и для себя, и для моих родственников, и для тех, более 300 000 человек, которые всё-таки обратили внимание в Самиздате на моё существование. Я сознаю то, что принадлежу к вымирающему племени евреев, ассимилированных советской властью и нынешним международным положением в мире еврейских диаспор, и не обольщаюсь на этот счёт оптимизмом. Таким я прожил свою жизнь и пребуду до конца дней своих. У меня не "оказалось" никаких талантов, а были лишь "способности к гуманитарным наукам", которые предоставили мне возможность честно и порядочно пройти свой участок далеко не безоблачной жизни. К сожалению, я слишком поздно начал интересоваться своим происхождением, когда уже ушли из жизни многие мои родные и близкие люди. Многолетние поиски родственников привели меня к небольшому памятнику двоюродного брата - Героя Советского Союза лётчика ХАСИНА ВИКТОРА ЯКОВЛЕВИЧА на Новодевичьем кладбище в Москве. Его трагическая судьба раскрылась мне после переписки с военными архивами, потомками ВИКТОРА, а так же с энтузиастами-исследователями истории ВОВ В.Е.КОЛТЫНЮКОМ и В.А.МАЛАХОВЕЦКИМ, которые сообщили мне некоторые неизвестные подробности его жизнедеятельности. Все остальные родственники со стороны отца - ХАСИНА БОРУХА (БОРИСА) АБРАМОВИЧА погибли, видимо, в винницком гетто. Амен. Постепенно ушли из жизни родственники со стороны матери - ХАСИНОЙ-БЕРЗУН САРРЫ БОРИСОВНЫ. Занимаясь на протяжении многих лет розыском родных, я прочитал и изучил много материалов вообще о жизни евреев, включая древние времена, изложенные в обеих частях Библии. Трагическая и героическая судьба моего народа не могла пройти мимо моего сознания и я стал, по мере сил и способности, писать (компоновать) книги, освещающие историю евреев, биографии и роль их в мировой истории. Не всё получилось, как хотелось бы, но какую-то частицу долга перед соплеменниками я постарался исполнить, считая, что память не должна быть утеряна ни о ком и ни о чём. Прочитав до конца этот мой опус, можете себе представить насколько беднее стала бы мировая музыкальная культура без огромного вклада еврейской составляющей и, я только незначительно попытаюсь отобразить это в настоящей книге. Повторюсь, я нисколько не умаляю заслуг творцов науки, литературы и всех видов искусства других национальностей, особенно в музыке, которую считаю наивысшим достижением человеческой цивилизации. Я старался привести как можно больше данных о произведениях авторов, но иногда давал и биографические, и родственные связи, хотя далеко не исчерпывающие. И, вообще, из каждой главы моих книг можно расширять разработку тем, насколько они все актуальны, интересны, но это задача будущих заинтересованных людей, число которых, по моему мнению, будет достаточно много. Во всю "шпарит" ХХ1 век, а новых, задушевных песен, как и более серьёзных сочинений, которые можно и хочеться петь или мурлыкать, увы, нет. Осталось, по крайней мере, в РФ, несколько хороших композиторов-мелодистов и певцов "старой гвардии", в репертуаре которых можно слышать и запоминающиеся стихи и музыку. Систематически просматривая имеющиеся материалы в СМИ, телевидении, компьютере, читая приобретённые книги именно на "еврейскую" тематику, у меня постоянно держится чувство гордости и благодарности родителям в том, что произвели меня на свет простым русскоязычным, ассимилированным евреем, к чему их заставила сложнейшая международная обстановка конца Х1Х и начала ХХ веков, когда гремели революции, эпидемии, стихийные бедствия и войны. При том, я очень сожалею, что не знаю ни одного своего родного языка, древних обычаев и традиций, которые, как мне кажется, несколько устарели на фоне огромного прогресса нынешней человеческой цивилизации. Тем не менее, я себя считаю урождённым евреем, чего не могу сказать о своих детях и не знаю - хорошо ли это, или плохо. Пусть всё остаётся, как есть. Лишь бы не было войн, лишь бы коронавирус и его собратья не объявили тотальную войну человечеству, которое не было готово к такому повороту событий. Я уверен в том, что на одну еврейскую душу приходится больше всех в мире композиторов, медиков, поэтов, литераторов, музыкальных исполнителей, учёных, Нобелей, и просто образованных людей.
  А компановка моих книг - лекарство от хворей, скуки, пессимизма, которых я никому не навязываю, но сам интересно провожу многие часы перед компом, заменившим мне пишущюю машинку, хотя и отрываюсь на скандинавскую ходьбу и некоторые другие домашние "мероприятия". К сожалению, настало время, когда число "играющих" стало превышать количество читающих, а это привело к резкому падению книжного спроса и в магазинах, но самое главное - в библиотеках. Свою библиотечку, которую собирал почти всю сознательную жизнь, видимо, придёться сдать в макулатуру...Будем здоровы назло всем напастям! Конечно, всё представляемое мною в этой книге не какое-то откровение, а просто набор фамилий определённой музыкальной направленности, расположенных в алфавитном порядке, с разной степенью полноты биографий, которые каждый интересующийся может безболезненно найти в Интернете. Но у меня все персоны подобраны в алфавитном порядке, что гораздо удобнее читателю изучать тематику. Я не расстраиваюсь о том, что мои книги, доступные в Самиздате, мало кто или вообще никто не будет читать. Но знаю точно, что кто-то будет обязательно, найдутся и такие, кому они придутся "по душе" и они не пожалеют потраченного времени. Публикуемый список, естественно, не исчерпывающий и требует систематического дополнения и уточнения.
  Пользуясь случаем, хочу высказать крамольные мысли, своё предупреждение (ни много, ни мало; ни тысячное китайское) лидерам всех государств в том, что они не видят дальше своего "двуполюсного носа", не учитывают последствия разразившегося неожиданного во всём мире коронавируса. Увлекшись гонкой вооружений, прибылями от его экспорта - они совершенно не учитывают то, что "МИР" абсолютно неделим и, чтобы жизнь на Земле продолжалась, надо срочно всем сесть за стол переговоров о НЕДЕЛИМОСТИ её территории и окружающего пространства. И продолжать эти переговоры, под эгидой ли ООН или нет, до тех пор, пока не будет осознана и воплощена в конкретные действия АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА ОДНОПОЛЯРНОГО МИРА (при двух географических, электрических, магнитных и т.п. полюсах). Конструктивно сидеть на них до появления геморроя, и не только в заднице... Кто не может или не хочет идти к миру путём длительных переговоров, тот пусть уступит место тому, кто в состоянии оценить проблему и предложить наиболее приемлемый для всех вариант её решения. Миром должны править НАУКА, МЕДИЦИНА и ИСКУССТВО. Они определяют жизнендеятельность ЧЕЛОВЕКА на ЗЕМЛЕ, а сейчас и в КОСМОСЕ. Остальное - всё амбиции властьпредержащих, которые не в состоянии заниматься творчеством или другой полезной трудовой деятельностью. Надо с умом извлечь урок возникновения и завоевания МИРА СОVID-19. Все экономические и материальные ресурсы, идущие на бряцание оружием необходимо сосредоточить на разработку и внедрение оружия против этого демона бактериологии. А проблему ГЛОБАЛИЗАЦИИ не считать абсордной в угоду временным коллизиям некоторых лидеров государств. Возможно, я в чём-то заблуждаюсь и "несу чушь", но искренне верю в то, что борьба с коронавирусами (подарок китайцев) и им подобным должна быть организована на международном уровне с максимальным выделением финансовых средств, идущих в большинстве стран в отходы или прямые потери. Деньги, выделяемые на разработку новых видов вооружения, поддержание в готовности старого, содержание армий должны быть брошены на науку повышение продолжительности жизни людей. Миром должны управлять учёные-специалисты, а не политики-мененджеры, которые не обладают научным взглядом на земные события, а рвутся во власть, ублажая свои меркантильные амбиции. Чувстуете, какой я злой на всех властителей!? И я не один такой, но абсолютно ничего не могущий что-то изменить в лучшую сторону...
  17.09.2020г. СМИ сообщили, что Гарвардским университетом присуждены "Шнобелевские премии" лидерам 9 стран: Бразилия, Мексики, США, Белоруссии, России, Турции, Индии, Великобритании и Туркменистана "ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА, ЧТОБЫ НАУЧИТЬ МИР ТОМУ, ЧТО ПОЛИТИКИ МОГУТ СИЛЬНЕЕ ВЛИЯТЬ НА ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ, ЧЕМ УЧЁНЫЕ И ВРАЧИ"! 5.10.2020г. Сообщено, что Нобелевская премия присуждена трём медикам за открытие природы гепатита, а не коронавируса.
  ААРОН ДУДУ - Дуду Аарон (Дуду Ахарон, ивр. ‏דודו אהרון‎‏‎; род. 23 декабря 1984, Кирьят-Экрон, Израиль) - израильский музыкант, композитор и певец. Аарон считается одним из самых популярных певцов в Израиле в жанре музыки мизрахит первого десятилетия XXI века. Известен как исполнитель и автор песен для других певцов в средиземноморском музыкальном жанре. В 2010 году получил звание "певца года" радиостанции "Решет Гимел"[he], а его песня "Скажите ей" (ивр. ‏תגידו לה‏‎) (композитор - Авшалом Гилель) стала песней года по версии "Аруц 24"[en]. В 2012 году Аарон получил премию ACUM как "Композитор года"
  АБАЗА ВИКТОР ВЕНИАМИНОВИЧ (ВИКТОРОВИЧ)(1873-1954) - музыкант, балалаечник. В 1897 году окончил Императорское училище правоведения в Петербурге (58 выпуск). Ещё в училище создал первый русский балалаечный коллектив. Его виртуозная игра на балалайке удостоилась высокого одобрения цесаревича Николая Александровича. В эмиграции жил во Франции и Монте-Карло. С 1920 года концертировал в Париже и Ницце. В 1920-1930-х многократно участвовал в благотворительных концертах русских обществ и союзов. В 1926 году был постановщиком концерта в Ницце, устроенного Франко-русским благотворительным обществом на Ривьере. Член Комитета кассы правоведов (1930-е). 7 июня 1949 года в Париже в зале Российского музыкального общества за границей состоялся юбилейный концерт по случаю 50-летия его артистической деятельности. Похоронен на кладбище Кокад в Ницце. Романсы: "Утро туманное..." на слова И. С. Тургенева (1897),, "Я встретил вас..." на слова Ф. И. Тютчева, Еврейская мелодия на слова М. Ю. Лермонтова (1901), "Всё - вы" ("Едва меня узнали...") на слова Н. Г. Северского, Романс Зины "Он мой покой" на слова Н. С. Лебедева.
  АБЕЛЬСКАЯ РАИСА ШОЛЁМОВНА - родилась 27 марта 1955 г. в Нижнем Тагиле, живет в Екатеринбурге. Окончила Уральский гос. университет им. М.Горького (1978). Инженер- программист. Песни пишет с 1975 г. на свои стихи.
  АБРАМС ДЖЕЙМС Дже́йкоб А́брамс (англ. Jeffrey Jacob Abrams; род. 27 июня 1966) - американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер и кинокомпозитор. Наиболее известен по работе в жанрах экшена, драмы и научной фантастики. Абрамс выступал в качестве сценариста или продюсера таких фильмов, как "Что касается Генри" (1991), "Вечно молодой" (1992), "Армагеддон" (1998), "Монстро" (2008), "Звёздный путь" (2009), "Звёздные войны: Пробуждение силы" (2015), "Кловерфилд, 10" (2016) и "Звёздные войны: Скайуокер. Восход" (2019).
  АБРАХАМ ПАЛ (ПОЛЬ) - Родился в 2 ноября 1892 года в Апатине (ныне на территории Сербии, ранее входил в состав Венгрии) в еврейской семье директора банка и пианистки. Рано проявил выдающиеся музыкальные способности. После смерти отца семья переехала в Будапешт, где Пал учился в Торговой школе. В 1910-1916 годах учился в Будапештской музыкальной академии, где изучал виолончельное мастерство у Адольфа Шиффера и композицию у Виктора фон Херцфельда. На концертах в Музыкальной академии прозвучали его первые произведения, в том числе концерт для виолончели, струнный квартет и "Венгерская серенада". Впоследствии пробовал писать и духовную музыку. Во время Первой мировой войны был призван в австро-венгерскую армию в качестве солдата воевал на Восточном фронте. По некоторым сведениям, попал в русский плен; воспоминания о чём нашли отражение в либретто оперетты "Виктория и её гусар". В 1927 году написал музыкальное сопровождение для немого фильма "Женщина с Востока" и начал работать в качестве капельмейстера в Будапештском театре оперетты. В 1928 году состоялась премьера его первой оперетты - "Замужняя девица" ("Az utolsó verebély lány", по-немецки "Der Gatte des Fräuleins"). 21 февраля 1930 года в Будапеште с большим успехом прошла премьера его оперетты "Виктория", которая сразу была замечена немецкими театральными агентами, и по их настоянию Абрахам переехал в Берлин - театральную столицу Европы того времени. В Берлине свои услуги Абрахаму предложили Альфред Грюнвальд и Фриц Лёнер-Беда - прославленные либреттисты Имре Кальмана и Франца Легара. Грюнвальд и Лёнер-Беда за неделю переписали венгерское либретто "Виктории", под наименованием "Виктория и её гусар". Для проверки популярности оперетта была поставлена сначала в Лейпциге, а в сентябре 1930 года - на подмостках Метрополь-театра в Берлине. Берлинская премьера прошла с сенсационным успехом. Абрахам, дирижировавший премьерой в белых шёлковых перчатках, за один вечер стал знаменитостью. В прессе его сразу назвали "кронпринцем оперетты", намекая на закат популярности "королей" жанра (Легара и Кальмана) и появление их наследника. В последующие годы продолжил сотрудничество с Грюнвальдом и Лёнер-Бедой: в 1931 году проходит премьера их оперетты Цветок Гавайев, в 1932 году - Бал в Савойе. ногочисленные шлягеры абрахамовских оперетт - "Танголита", "Пардон, мадам", "Моя мама из Йокогамы", "Маузи" и другие - зазвучали на всех континентах. К Абрахаму пришла мировая слава, а вместе с ней - и материальное благосостояние. Композитор купил виллу на респектабельной Фазанен-штрассе рядом с Курфюрстендамм, завёл роскошную машину с шофером. Успех и достаток не мешали, однако, продолжению интенсивной работы: Абрахам сочинил музыку к только что появившимся звуковым фильмам, бесчисленные музыкальные номера для ревю, варьете и пр., создал собственный оркестр и выступал с ним как дирижёр. Музыка его оперетт и фильмов - букет самых разных ритмов: чардаша и джаза, вальса и фокстрота, польки и чарльстона Состоявшаяся 24 декабря 1932 году последняя берлинская премьера Абрахама - "Бал в "Савойе"", - ставшая последним крупным событием в истории довоенной оперетты Европы. После Гитлера к власти оперетты Абрахама, написанные евреем-композитором на тексты евреев-либреттистов, сразу же исчезают из репертуара немецких театров. В 1933-1939 годах жил в Вене и Будапеште. В эти годы продолжает напряжённо работать: писал музыку к многочисленным фильмам, новые оперетты (в частности, "футбольную" оперетту "Рокси и его команда", музыкальную мелодраму "Девушка из чайханы" и т. д.). После Аншлюса композитор был вынужден вернуться в Будапешт, а после того, как правительство графа Пала Телеки утвердил "Второй еврейский закон", и это жизненное пространство исчезает. Без жены Шарлотты, венгерки по национальности, отказавшейся уезжать в эмиграцию, но в сопровождении подруги Ивонны Ульрих Абрахам оказывается в Париже. Здесь, в обществе таких же, как он, эмигрантов - Кальмана, Гитты Альпар и других - Абрахам относительно спокойно проводит около года, занимаясь сочинением музыки для кинематографа Франции. В 1940 году немцы заняли Париж, Абрахам эмигрировал в США, где он перебивался случайными заработками (работал аккомпаниатором, переписывал ноты), а вскоре заболел. Умер 6 мая 1960 года в Гамбурге. Амен.
  АВАД МИРА - родилась 11 июня 1975 года в в деревне Рама в Галилее. Её отец - араб-христианин и семейный врач Анвар, мать - болгарка-христианка Снежана, знаток славянских языков, активистка движения за права женщин. Её родители познакомились, когда отец изучал медицину в Болгарии.Выпускница Римонской школы современной музыки и джаза в Рамат-ха-Шароне.В 1998 году начала играть в театре. Принимает участие в постановке Камерного театра, посвящённой арабо-израильскому конфликту. Участвовала и в других проектах, в том числе в кино и на ТВ. В 2002 году начала сотрудничать с Ахиноам Нини. В 2009 году с Нини выступила на конкурсе песни Евровидение с песней "Эйнайх" ("Твои глаза", также "There Must Be Another Way", "Должен быть другой путь"), заняв 16-е место. Это решение вызвало неодобрение как еврейских, так и арабских националистов Израиля. В 2008 году была кандидатом в Тель-Авив-Яффский городской совет. Во время выборов 2009 года выразила поддержку Коммунистической партии Израиля. Мира идентифицирует себя как палестинка и израильтянка. При этом заявила, что не хотела бы видеть независимую Палестину "экстремистским религиозным государством". В декабре 2013 года вышла замуж за израильского еврея Коста Могилевича.
  АВИДАН АСАФ - Родился в Иерусалиме в 1980 году. В виду того, что его родители были дипломатами в Министерстве иностранных дел Израиля, Асаф провёл 4 года своего детства на Ямайке. После окончания службы в израильской армии врачи обнаружили у него лимфому, однако медицина вскоре справилась с этим недугом. Окончил Израильскую Академию Искусств по специальности мультипликатор, и работал им в Тель-Авиве. В то время музыка была для него всего лишь увлечением, однако под влиянием разлуки с его возлюбленной это увлечение переросло в постоянный род его деятельности. В песнях Авидана слушатель сразу обращает внимание на его голос, так как он обладает тенором-альтино. По этой причине его часто сравнивают с Дженис Джоплин и Робертом Плантом, которые в действительности повлияли на его творчество. В 2006 году Асаф набрал музыкантов и назвал свой коллектив The Mojos. Альбом The Reckoning, вышедший в 2008 году, включает в себя 15 песен с элементами блюза и фолка с текстами Авидана об изменах и отношениях. Альбом стал платиновым и самым продаваемым за всю историю Израиля. Авидан также снял клип на песню "Weak" из этого альбома, который стал лучшим видеоклипом года в Израиле. Авидан начал становиться очень популярным как среди израильской, так и среди европейской молодежи. Через год вышел альбом Poor Boy / Lucky Man, после чего Авидана и Mojos стали приглашать на различные концерты и туры, продолжавшиеся до 2011 года. Асаф в этот период давал концерты не только в Израиле и Европе, но также в США, Канаде, Китае и даже в Индии. Альбом также стал золотым в Израиле. В 2010 году вышел третий альбом Through the Gale, ставший последним совместным с The Mojos альбомом Асаф Авидана. В начале 2012 года участники The Mojos разошлись и каждый стал вести свои выступления.
  АВИДОМ МЕНАХЕМ - (наст. фамилия Малер-Калькштейн; 6 января 1908, Станислав - 5 августа 1995, Тель-Авив) - израильский композитор, педагог, музыкальный критик. Сын Исаака Калькштейна и Елены Малер, племянницы Г. Малера. В 1925 эмигрировал вместе с родителями в Эрец-Исраэль. Некоторое время учился в Парижской консерватории. В период с 1935 по 1946 - преподавал теорию музыки в консерватории и педагогическом колледже в Тель-Авиве. В 1945-1952 - генеральный секретарь Израильского филармонического оркестра, а в 1952-1955 - советник по вопросам искусства в Министерстве туризма. В 1955-1980 - генеральный директор Ассоциации композиторов, авторов и музыкальных издателей в Израиле (АКУМ) и председатель Союза композиторов Израиля (до 1971 г.). В 1982 г. Авидом был избран пожизненным почетным председателем Союза композиторов Израиля. Автор опер, в том числе исторической "Александра из династии Хасмонеев" (1953), автор 9 симфоний (1945-1968), сочинений для камерного оркестра, струнных ансамблей. Авидом - лауреат многих премий по музыке, в том числе Государственной премии Израиля за 1961 г., а также престижных званий: с 1958 г. член Международного института искусства и литературы FIAL, с 1991 г. почетный доктор музыковедения Лондонского института прикладных исследований, кавалер ордена Урсинии (Германия, 1991 г.). Пользуясь современной техникой, Авидом как композитор умело переплетает мелодические и стилистические элементы восточной музыки с израильскими танцевальными ритмами. Оркестровую музыку Авидома исполняли и исполняют на сценах многих стран дирижеры Л. Бернстайн, П. Клецки (1900-73), С. Кусевицкий, Н. Малько, Ж. Мартинон, Г. Бертини, М. Родан и другие.
  АВЕРБУХ ИЛЬЯ ИЗЯСЛАВОВИЧ (1973- ) - Советский и российский фигурист. Заслуженный мастер спорта России. Награждён орденом Дружбы. По окончании спортивной карьеры - предприниматель, продюсер собственного ледового шоу, хореограф в фигурном катании. Все, кто понимает, знают, что без музыкального сопровождения нет фигурного катания как вида спорта и, тем более, ледового шоу.
  АВИДОН АСАФ - Родился в Иерусалиме в 1980 году. В виду того, что его родители были дипломатами в Министерстве иностранных дел Израиля, Асаф провёл 4 года своего детства на Ямайке. После окончания службы в израильской армии врачи обнаружили у него лимфому, однако медицина вскоре справилась с этим недугом. Окончил Израильскую Академию Искусств по специальности мультипликатор, и работал им в Тель-Авиве. В то время музыка была для него всего лишь увлечением, однако под влиянием разлуки с его возлюбленной это увлечение переросло в постоянный род его деятельности.
  АВИТАЛЬ ЮВАЛЬ - Родился в Иерусалиме в 1977 году, живёт и работает в Милане. Создал следующие произведения: оптико-звуковые оперы Kolot (2008), Samaritani (2010) и Leilit (2011); произведения для традиционных ансамблей Казахстана и Филиппин, масштабное музыкальное произведение GARON, созданное для концерта в честь закрытия инсталляции Dirty Corner Аниша Капура в Милане (2012); камерные музыкальные произведения для солистов, аудио- и видео-инсталляции, музыкальные композиции для Ночи музеев Notte Bianca в Риме (2007)[2]. Авиталь сотрудничал с композитором, мастером игры на уде Висамом Гибраном [3] . Как гитарист выступал в Центре Исполнительских Искусств в Торонто, Королевском дворце Копенгагена, в Национальной Консерватории Китая и Miami Art Basel. Он также выступил идейным вдохновителем и основателем фестиваля Trialogo и ассоциации искусств Magà Global Arts Around the World. Авиталь выступал с концертами в Центре Помпиду (Париж), Королевском дворце и Новом Театре (Teatro Nuovo) в Милане, Кинта да Регалейра (Португалия), а также осуществлял музыкальные проекты в Казахстане, Филиппинах и Румынии. В 2011 году телеканал SKY Classica снял документальный фильм о создании его второй оперы Samaritani.
  А́ВНИ Цви (до перемены имени - Германн Якоб Штейнке; род. в 1927 г., Саарбрюккен, Германия), композитор; лауреат Государственной премии Израиля (2001). С детских лет живет в Тель-Авиве, где в 1958 г. окончил композиторское отделение Академии музыки имени С. Рубина. В дальнейшем (1962-64) совершенствовался в США. Авни с 1961 г. директор Центральной музыкальной библиотеки в Тель-Авиве. С 1971 г. преподает композицию в иерусалимской Академии музыки. Ранний период творчества Авни связан с распространенным в Израиле фольклорным средиземноморским стилем, однако с середины 1960-х гг. он обращается к современным выразительным средствам и работает в индивидуальной манере, синтезирующей элементы традиционной музыки с новой техникой, в частности, электронной музыкой. Авни - автор оркестровых сочинений ("Медитации о драме", 1966; "Праздничные метафоры", 1970; и др.), камерных (квинтет для деревянных духовых инструментов, 1959; два квартета, из которых второй удостоился премии Либерсона в 1969 г., и др.), сочинений для вокала, балетной музыки, сочинений для рояля, виолончели и др. Авни удостоен премии АКУМ (Ассоциации композиторов, авторов и музыкальных издателей в Израиле; 1966), премии имени И. Энгеля (1970, за симфонию "Праздничные метафоры"), премии Общества германо-израильской дружбы (1990), Государственной премии Израиля (2001) и других наград.
  АВШАЛОМОВ Ааро́н (при рождении Арон Аширович Авшалумов; 11 ноября 1894, Николаевск Приморской области - 26 апреля 1965, Нью-Йорк) - китайский и американский композитор российского происхождения. Отец композитора Якова Авшаломова. Родился в еврейской купеческой семье - его дед Моношир Авшалумович Авшалумов переселился с детьми на Дальний Восток с Кавказа в 1870-е годы[3][4]. Был отправлен своим отцом Аширом Моношировичем Авшалумовым в Цюрих для учёбы на медицинском факультете, но предпочёл посещать занятия в музыкальной школе Штерна Цюрихской консерватории. Вернулся домой в Хабаровск и с началом революционных событий в России был направлен родственниками в Сан-Франциско, там женился, однако в 1918 году осел в Пекине, где открыл книжный магазин. В 1925-1929 годах - композитор находился в Америке, затем вернулся в Китай, на этот раз поселившись в Шанхае и посвятив себя профессиональной композиторской карьере. За исключением кратковременного обучения в Цюрихе, Авшаломов изучил композицию самостоятельно. Китайская музыка произвела на него очень сильное впечатление, и он пытался адаптировать её ритмы и гармонии к возможностям западного оркестра. В то же время он в полной мере использовал весь спектр китайских ударных инструментов, тем самым, придавая особый окрас пентатонической ладу и обогащая его интересными аккордовыми гармониями.[5] Под знаком такого синтеза культур находятся оперы Авшаломова "Куань Инь" (1925), "Сумеречные часы Ян-гуйфэй" (1933), "Великая стена" (1941, поставлена 1945), "Сон Вэй Линь". Авшаломову принадлежат также четыре симфонии, фортепианный, флейтовый, скрипичный концерты и др. Помимо китайской, начиная с 1940 года, Авшаломов включал в свои композиции элементы традиционной индийской музыки и писал музыку на еврейские литургические мотивы (cf. "Four Biblical Tableaux", 1928). В годы японской оккупации композитор вместе со своей второй женой Татьяной Авшаломовой находился под домашним арестом, затем на протяжении трёх лет был дирижёром Шанхайского симфонического оркестра и в 1947 году перебрался в США. Жил в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. Усилиями сына Авшаломова в 1990-е гг. начало происходить воскрешение музыки Авшаломова-старшего для внимания публики; несколько дисков с его сочинениями записал, в частности, Московский симфонический оркестр.
  АВШАЛОМОВ ДЖЕЙКОБ (ЯКОВ АРОНОВИЧ)(1919-2013) - Родился в семье композитора Аарона Авшаломова, обосновавшегося в Китае вместе со своей женой-американкой. Получил первые уроки музыки у отца. По окончании школы четыре года работал на фабрике, затем помогал отцу при постановке его балета в Шанхае, короткое время служил в американском военном корпусе в Китае и в 1937 году окончательно перебрался в США (с 1944 года - американский гражданин). Учился в Лос-Анджелесе у Эрнста Тоха, затем в Рид-колледже у Жака Гершковича и наконец в Истменовской школе музыки у Бернарда Роджерса, занимался также под руководством Аарона Копленда. В 1946-1954 гг. преподавал в Колумбийском университете. С университетским оркестром осуществил американскую премьеру Мессы Љ 1 Антона Брукнера. В 1954-1994 гг. возглавлял Портлендский юношеский филармонический оркестр, сменив на этом посту своего учителя Гершковича и дав в общей сложности 640 концертов[4]. Заслуги Авшаломова-дирижёра отметила Премия Дитсона (1965) - старейшая американская премия для дирижёров. В 1994 году ему присвоено звание Почетного гражданина Портленда, а так же Авшаломов был удостоен премии Портлендского центра исполнительских искусств за весомый вклад в развитии в области искусства. В творческом наследии Авшаломова наиболее значительное место занимают оркестровые сочинения, в том числе симфония "Орегон" к 100-летию штата Орегон. Ему также принадлежат камерные и хоровые сочинения.
  АГАДАТИ БАРУХ (Бори́с Льво́вич Кауша́нский; ивр. ‏ברוך אגדתי‏‎; 1895, Бендеры, Бессарабская губерния - 18 января 1976, Тель-Авив, Израиль) - израильский танцовщик, хореограф, балетмейстер, художник, кинорежиссёр и продюсер. Создатель израильского национального танца ("хора Агадати"), пионер израильского кинематографа.
   Бурых Каушанский, позже известный как Барух Агадати, родился в состоятельной семье Лейба и Баси Каушанских в бессарабском городке Бендеры (ныне Приднестровье) на берегу Днестра. Помимо него в семье росли ещё двое младших детей: брат Ицик и сестра Рейзл (Роза, в Палестине - Шошана Пинкус). Учился в хедере и в светской гимназии в Бендерах. В 1910 году, пятнадцатилетним подростком самостоятельно уехал в Палестину, где поступил в школу искусств и ремёсел Бецалель в Иерусалиме под руководством Бориса Шаца. Живя в Петах-Тикве, зарабатывал на жизнь работая на укладке асфальта, позже - частными уроками танца. В 1914 году вернулся к родителям и поступил в балетную школу при Одесском оперном театре, после окончания которой был принят в танцевальную труппу театра. Согласно легенде, сценический псевдоним "Агадати" (дословно: легендарный) возник случайно именно в этот, одесский период с лёгкой руки поэта Якова Фихмана, который представил так молодого танцовщика признанному мэтру еврейской литературы Хаим-Нахман Бялику. После окончания Первой мировой войны в 1919 году Каушанский вновь уехал в подмандатную Палестину на корабле "Руслан" и целиком посвятил себя танцу. Сначала организовал балетную труппу (Еврейский художественный балет), которая однако не пользовалась успехом; тогда переключился на современную хореографию. Поставил несколько танцевальных представлений с использованием произведений классической музыки, традиционного хасидского танца (т. н. "хусидл") и с костюмами по собственным эскизам. Постепенно он стал включать в программы восточные (например, в танце "Йеменский экстаз") и религиозные (например, в танце "Проводы Царицы Субботы") мотивы. Сам же Агадати выступал и солистом труппы, которая получила название "Хеврэ траск". В начале 1920-х годов, отталкиваясь от молдавских народных танцев виденных им в Бессарабии, Агадати создал собственный танец на музыку учившегося тогда в Париже румынского (трансильванского) композитора Александра Босковича со словами Зэева Хавацелета. В отличие от бессарабской хоры, в музыкальном плане этот танец, получивший название "хора Агадати", использовал быстрый ритм на четыре четверти, но схожую с бессарабской круговую хореографию. По некоторым данным, танец был создан по заказу театра "Оһэль" (Шатёр) в 1924 году, однако известно, что Агадати в это время в Палестине не был. Хора Агадати приобрела необычайную популярность, стала первым израильским национальным танцем и широко распространена по сей день.
  С 1923 по 1927 год Агадати вместе со своей труппой жил в Европе, гастролируя в Варшаве, Берлине, Вене и Париже. О широкой известности труппы в это время говорит тот факт, что уже в 1925 году вышла первая монография на иврите, целиком посвящённая хореографу: Ашер Бараш, Ицхак Ках, Менаше Рабинович "һаАман һаРикуд һаИври" (Мастер нового еврейского танца), издательство "Хедим": Тель-Авив, 1925. Эскизы некоторых костюмов для Агадати во время европейского турне выполнила Наталья Гончарова - жена земляка Агадати художника Михаила Ларионова, который также оставил по меньшей мере три его рисунка. Так, именно Гончаровой принадлежит эскиз костюма хасида к одному из самых известных его танцев. Живя в Париже, Агадати был дружен с обоими, а также с художником Мане Кацем, и очевидно был вхож главным образом в художественную среду. По возвращении в Тель-Авив, Агадати всё меньше времени уделял хореографии, которая в те времена не вызывала среди поселенцев особого интереса. На протяжении ряда лет он занимался постановкой ежегодных карнавальных шествий "Адлояда" на праздник Пурим в Тель-Авиве, которые в результате стали традиционными. Уже в 1928 году он снялся в совместном палестино-немецком фильме "Весна в Палестине" (на иврите Авив беЭрец Исраэль), который представлял собой комбинацию игрового кинематографа с документальной хроникой. Именно этот стиль и привлёк Агадати, и в 1931 году он вместе с младшим братом Ициком (теперь Ицхаком Каушанским, а позднее - тоже Агадати, 1903-1980) основал кинокомпанию Aga-film (от Агадати), которая до 1934 года занималась выпуском документальной кинохроники из жизни поселенцев. В 1935 году в прокат на нескольких языках вышел первый художественный фильм Агадати "Зот hи һаАрец" (Вот эта земля), сочетавший игровое кино с документальным. Сценарий к кинокартине написал тогда только начинающий литератор Авигдор һаМеири (Файерштейн, 1890-1970), в ролях снялись известные в будущем израильские актёры Рафаэль Клячкин (1905-1987) и Шмуэль Роденский (1905-1989). В 1936 году Агадати полностью отстранился от хореографии, но продолжал рисовать. В середине 1930-х годов он открыл в Тель-Авиве первый постоянный кинотеатр. Интерес к кино у него однако не угас и уже после образования государства Израиль, в 1950 году Агадати вместе с братьями Йосефом и Мордехаем Навон открыл первую в стране кинокомпанию "Гева" в Тель-Авиве. Тогда как братья Навон выступали исключительно в роли продюсеров, Агадати зачастую был и продюсером, и режиссёром-постановщиком, и сценаристом, и оператором, и художником-оформителем собственных кинокартин. Так в картине "һаЭтмол Шел Махар" (Завтрашнее вчера, 1964) он одновременно играет все вышеуказанные роли, и вновь совмещает игровое кино с кинохроникой. Из других фильмов следует отметить "Навэ Мидбар" (Оазис в пустыне, 1960), отмеченный специальной премией на Стокгольмском кинофестивале, "I Like Mike" (Мне нравится Майк, 1961), "Хевра ше-казот" (Такая компания, 1964) и "һалах ба-Садот" (Он шёл полями, 1967) по роману Моше Шамира (1921-2004). Барух Агадати никогда не был женат и умер в Тель-Авиве 18 января 1976 года в одиночестве. Вскоре после его смерти вышел посвящённый его жизни документальный фильм режиссёра Адама Гринберга (1976), а через десять лет - обширная монография Гиоры Манора "Агадати - Халуц һаМахол һаХадаш бе-Эрец Исраэль" (Агадати - пионер современного танца в Земле Израиля, издательство Сифрият һаПоалим: Тель-Авив, 1986). Наконец, в 1997 году на экраны вышел документальный фильм Гиллеля Тристера "Agadati: Screen of an Artist". Именем Агадати названы улицы в Израиле.
  АГАТОВ ВЛАДИМИР ГАРИЕВИЧ (ГУРЕВИЧ ВЭЛВЕЛ ИСИДОРОВИЧ) - поэт-песенник. Родился в 1901 году в Киеве в еврейской семье. В молодости поменял много профессий, среди прочего работал журналистом-фельетонистом. В 18 лет его литературные заметки публикуются в сборнике "Стихи и проза о русской революции" (авторами которого были А. Блок, Андрей Белый, З. Гиппиус, Максим Горький, С. Есенин, Н. Клюев, В. Маяковский). С 1919 года работал в киевских газетах "Пролетарская правда" и "Киевский пролетарий"; впоследствии переехал в Москву, где работал в газете "Гудок" (в одно время с В. Катаевым, И. Ильфом и Е. Петровым, Л. Славиным, Э. Багрицким). Позднее сотрудничал с газетами "Правда", "Рабочая Москва", журналом "Огонёк". Первый изданный сборник стихов "Зеркала" (1923) отмечен влиянием поэтов Серебряного века.
  В 1940 году вышел небольшой сборник его стихотворений "Гога", где в юмористической форме рассказывалось о пользе физкультуры. В 1940-е годы выступал как автор произведений для эстрады, а также как поэт-песенник (известны его "Чайный домик", мелодекламации "Три менуэта" и "Шахматы" - обе на музыку Ю. Хайта (1923), "Ленину" (муз. С. Покрасса, 1924), знаменитая "одесская блатная" "Ох, уж повезло косому Ваньке" ("Алеха жарил на баяне, гремел посудою шалман...", её исполнял, в частности, В. Высоцкий). Однако настоящая слава пришла к Агатову с выходом кинофильма "Два бойца" (1943), для которого он написал тексты двух знаменитых песен "Тёмная ночь" и "Шаланды" (муз. Н. Богословского), исполненных в фильме М. Бернесом. Также является автором текста песни "Наша любовь", в 1945 году записанной на пластинку Г. Виноградовым (два куплета), а позже в исполнении М. Бернеса прозвучавшей (три куплета) в кинофильме "Большая жизнь. 2 серия" (1946, выпуск на экраны 1958). Из других произведений на стихи Агатова известны "Друзья" (совм. с В. Волжениным) и танго "Воспоминание" М. Блантера, 1939; "Домой" (А. Лепин). Агатову также приписывается текст песни из репертуара А. Вертинского "Кокаинетка", что, однако, маловероятно, так как песня была написана в 1915 году. В 1949 году Агатов был репрессирован и до реабилитации в 1956 году находился в лагере, где был директором лагерного театра, одновременно администратор и завлит. Состоял в дружеских отношениях с начальником политотдела лагеря. Агатов организует при культбригаде женский хор, для чего отыскивает в соседних лагерях и переводит к себе в лагпункт талантливых исполнителей. Умер в 1966 году в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище (Колумбарий. 128 секция). На его надгробии выгравированы слова: "Тёмная ночь, только пули свистят по степи..." Многие годы, Россия в дни празднования образования Красной Армии и особенно в День Победы 9 мая, на всех телерадио программах крутят "Тёмную ночь" и "Шаланды полные кефали", озвучивая их создателей Н.БОГОСЛОВСКОГО, В.АГАТОВА, а так же М.БЕРНЕСА, не раскрывая подлинную фамилию автора гениального текста песен. Не было и отдельной передачи, посвящённой жизни и творчеству В.ГУРЕВИЧА.
  АГРАНОВИЧ ЕВГЕНИЙ ДАНИЛОВИЧ (1918-2010) - кинодраматург, сценарист, поэт, бард, прозаик, художник. Брат - кинорежиссёр ЛЕОНИД АГРАНОВИЧ. Родился 13 октября 1918 года в Орле в семье Даниила Яковлевича Аграновича и Марии Лейзеровны (Лазаревны) Пантиелевой (1886-1968). Однако впоследствии при составлении документов дата была записана как 14 ноября 1919 года - этот вариант на протяжении десятилетий считался официальным. Начал писать песни с 1938 года. Член ВЛКСМ с 1939 года. Во время войны пошёл на фронт, где продолжал сочинять стихи и песни. Некоторые из них получили анонимное распространение и фактически стали народными[5]. С 1941 года воевал на Западном фронте (10-я армия), был сотрудником фронтовой газеты "Бей врага". С апреля 1944 года - на 2-м Белорусском фронте (49-я армия) в дивизионной газете 385-й стрелковой дивизии "За Сталина". Старший лейтенант. Многие стихи Аграновича легли в основу песен, написанных профессиональными композиторами. На текст его стихотворения "Моё поколение", созданного ещё на фронте, была сочинена песня "К неоткрытому полюсу". Автор музыки - композитор Виктор Агранович. В 1948 году, по окончании Литературного института имени А. М. Горького, работал журналистом в газете Осоавиахима, где писал статьи о событиях в воинских частях по заданию редакции. Затем работал по договору на ЦКДЮФ имени М. Горького, писал сценарии для "Союзмультфильма". Двоюродные братья - Алексей Наумович Пантиелев, писатель; Яков Хацкелевич Пантиелев (1923-2002), учёный в области агрономии и агротехники, доктор сельскохозяйственных наук, автор популярных пособий по садоводству. Песни: "Одесса-мама" (в соавторстве с Б. Смоленским, 1938-1951). "Солдат из Алабамы". "Пыль" (первые 4 строфы по стихам Р. Киплинга в переводе А. Оношкович-Яцыны, 1941-1943)."Лина" (1942). "Я в весеннем лесу пил берёзовый сок...". (1954; звучит в фильме "Ошибка резидента" (1968) в исполнении Михаила Ножкина). "Песня парашютистов" (из кинофильма "Прыжок на заре", музыка Л. В. Афанасьева). "Скользит тропа среди камней". "Последний рыцарь на Арбате". "Малюсенький моллюск". "Сабля-любовь" ("Любовь стараясь удержать...") (конец 1950-х). "Вечный огонь" ("От героев былых времён..." 1970; звучит в фильме "Офицеры", музыка Р. М. Хо́зака). "Лебединая песня" (1991).
  АГРАНОВСКИЙ АНАТОЛИЙ АБРАМОВИЧ (1922-84) - сценарист, журналист, певец. Родился в семье известного советского журналиста и писателя Абрама Давидовича Аграновского, в Харькове. Старший брат журналиста и писателя Валерия Аграновского. Окончил исторический факультет Московского педагогического института им. К. Либкнехта в 1942, училище стрелков-радистов и Высшее авиационное училище штурманов-бомбардиров. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации работал художником-мультипликатором, помощником кинооператора, ретушёром, художником-оформителем, писал сценарии фильмов. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М.Горького СП СССР (1958). Был сотрудником "Литературной газеты", печатался в журналах "Знамя" и "Новый мир". В 1961 стал специальным корреспондентом газеты "Известия". В 1970-е годы Аграновского называли "журналистом номер один". Многие яркие публицисты периода перестройки называли себя его учениками. В течение жизни он издал более 20 книг. Аграновский является автором второй части трилогии Л. И. Брежнева - "Возрождение". Есть версия, что он - автор всей трилогии. Писал песни на стихи российских поэтов: Дм. Кедрина, А. Межирова, А. Твардовского и других. В 1960 году, после публикации в "Известиях" первых очерков - "Письма из Казанского университета" - Аграновскому пришло письмо от доктора Святослава Фёдорова из Чебоксар. Тот сделал уникальную операцию - имплантировал искусственный хрусталик в глаз девочки, вернув ей зрение, и врача после этого затравили. Несмотря на то, что журналисту не советовали вмешиваться (нужно было ждать отдаленных результатов операции) Аграновский боролся за Фёдорова, ведя переговоры с министерством. В итоге врача восстановили на работе. Жена - публицист Галина Федоровна Аграновская, скончалась в 2015 г. Сыновья - старший - Алексей Аграновский, доктор биологических наук, вирусолог и блюзовый музыкант[4], младший - Антон Анатольевич Аграновский, врач офтальмолог. Двоюродный брат - писатель Израиль Ефимович (Хаимович) Этерман (1921-2006), юрист и прокурор.
  АГУТИН ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ - Родился 16 июля 1968 года в Москве, в семье музыканта Николая Петровича и педагога Людмилы Леонидовны Агутиных (до замужества - Школьниковой). Отец - Николай Петрович Агутин-Чижов (род. 15 апреля 1935)[1] пел в ВИА "Голубые гитары", является лауреатом конкурса "Братиславская лира". Работал администратором в группах Стаса Намина, в группах "Весёлые ребята", "Поющие сердца" и "Песняры". В настоящее время - музыкальный критик. Мать - Людмила Леонидовна Агутина (ур. Школьникова, род. 20 июля 1940) - в молодости танцевала в танцевальном коллективе. Преподаватель начальных классов, заслуженный учитель Российской Федерации, работала в школе Љ 863, Љ 791 в Москве, написала книгу о сыне, представила в "Московском Доме книги" к 50-летию Леонида. С отцом Леонида познакомилась в Парке Горького. Отчим - Николай Фёдорович Бабенко (род. 5 марта 1941) - врач, вдовец, жил в соседнем подъезде, отдал Леониду свою квартиру, когда женился на его матери. Леонида Агутина назвали в честь дедушки по матери Леонида Борисовича Школьникова, по просьбе бабушки Марии Израилевны Школьниковой. В возрасте шести лет Леонид поступил в музыкальную школу. Затем, параллельно с учёбой в средней школе Љ 863 города Москвы, окончил московскую джазовую школу при Доме культуры "Москворечье" по классу фортепиано. Родители Леонида развелись, когда ему было 14 лет. С 1986 года по 1988 год проходил службу в советских пограничных войсках КГБ СССР на советско-финской границе. В 1992 году окончил МГИК по специальности "Режиссёр-постановщик театрально-массовых представлений". В 1990 году принимал участие в передаче "Шире круг" с песней "Падает снег". В 1991 году принимал участие в телепередачах: "50 на 50" с песней "Ты меня околдовала"[13], "Рок-урок" и "Марафон 15" с песней "А я маленький". В 1992 году - лауреат международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни "Ялта-1992" с песней "Босоногий мальчик", исполнио также песню "Кто тебе сказал?". Первая жена (1988-1993)[5] - Светлана Белых. Гражданская жена (1994-1997) - Мария Воробьёва, балерина. Познакомились в 1994 году в Париже[23]. Работает преподавателем в балетной школе. Дочь - Полина Леонидовна Воробьёва (род. 12 марта 1996) жила с матерью и приёмным отцом в Италии, затем её семья переехала во Францию. В совершенстве владеет четырьмя языками: русским, французским, итальянским и английским. Вторая жена - Анжелика Варум (род. 26 мая 1969), эстрадная певица, актриса. Заслуженная артистка РФ (2011). Пара вместе с 1997 года. Брак супруги заключили в июле 2000 года, свадьбу сыграли в Венеции. Дочь - Елизавета Варум (род. 9 февраля 1999) с 2003 года живёт в Майами. Создала рок-группу "Without Gravity" ("Без притяжения"), с которой выступала на концертах в школах, также играет на концертах у родителей, пишет для группы музыку, играет на гитаре. Сестра (по отцу) - Ксения Николаевна Агутина (род. 1 сентября 1980).
  АДАМОВИЧ, Георгий Викторович [7 (19).IV.1894, Москва, - 21.II.1972, Ницца] - русский поэт и литературный критик. Родился в семье военного. Окончил историко-филологический факультет Петроградского университета (1917). Отец - поляк, мать - еврейка.Печатался с 1915. Придерживался акмеистической ориентации. Первый сборник стихов "Облака" (1916) отмечен влиянием И. Ф. Анненского и А. А. Ахматовой. В 20-е годы примкнул к "Цеху поэтов", участвовал в одноимённых альманахах. Камерная лирика Адамовича сосредоточена на мотивах одиночества, тоски, обречённости. В 1923 эмигрировал, поселился в Париже. Выступал со статьями, эссе, рецензиями. Сотрудничал в большинстве эмигрантских периодических изданий. Выступал с антисоветскими статьями. В 1930 редактор (совместно с М. Л. Кантором) журнала "Встречи". В 20-30-е годы вёл литературный отдел в газете "Последние новости". В начале 2-й мировой войны записался добровольцем во французскую армию. Крайне субъективные статьи о русских писателях 20 века составили книгу "Одиночество и свобода" (1955). В сборник "Комментарии" (1967) вошли эссе главным образом о текущих литературных явлениях, публиковавшиеся с 1923. Мать - Елизавета Семёновна Вейнберг (1867, Одесса - 1933, Ницца), дочь одесского купца третьей гильдии Семёна Исаевича Вейнберга (1835 - после 1903), племянница литераторов Петра и Павла Вейнбергов. После смерти отца семья переехала в Петербург, где мальчик поступил в 1-ю Петербургскую гимназию[2]. "Я попал в окружение родных моей матери, это была самая обыкновенная, средняя буржуазная семья. Политикой они мало интересовались и хотели, чтобы все продолжалось так, как было, чтобы все стояло на своих местах, чтобы сохранялся порядок"[3], - рассказывал Адамович. В 1910 году он поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, а в 1914 году сблизился с акмеистами. В те годы Адамовича, как он вспоминал, интересовали лишь вопросы литературы: он "довольно рано познакомился с поэтическими кругами Петербурга, там тоже о политике говорили мало". Всё изменилось с началом Первой мировой войны. Когда Адамович спросил брата, командира лейб-гвардии Кексгольмского полка, приехавшего с фронта в 1916 году, чем, по его мнению, кончится война, тот (под впечатлением от солдатских настроений) ответил: "Кончится тем, что всех нас будут вешать". После Октябрьской революции Адамович переводил для издательства "Всемирная литература" французских поэтов и писателей (Бодлер, Вольтер, Эредиа), поэмы Томаса Мура ("Огнепоклонники") и Дж. Г. Байрона, затем уже в эмиграции - Жана Кокто и, совместно с Г. В. Ивановым, "Анабазис" Сен-Жон Перса, а также "Постороннего" Альбера Камю. В 1923 году Адамович эмигрировал в Берлин и жил затем во Франции. Он регулярно выступал с критическими статьями и эссе, печатался в журнале "Звено", с 1928 года - в газете "Последние новости", где вёл еженедельное книжное обозрение[7]. Адамович, постепенно получивший репутацию "первого критика эмиграции", считался одним из ведущих авторов журнала "Числа", редактировал журнал "Встречи" (1934). В сентябре 1939 года Г. Адамович записался добровольцем во французскую армию; после разгрома Франции был интернирован. Считается, что в послевоенные годы Адамович прошёл кратковременный период увлечения СССР и И. В. Сталиным, надеясь на возможность политического обновления в СССР. В конце 1940-х годов его статьи появлялись в западных просоветских газетах, а книга "Другая родина" (1947), написанная по-французски, некоторыми критиками из русских парижан была расценена как акт капитуляции перед сталинизмом. Могила Георгия Адамовича на Русском кладбище в Ницце. Адамович считал, что главным в искусстве является не вопрос: "как сделано", а вопрос "зачем". Критически оценивая в целом литературу русской эмиграции, он делал исключения для И. Бунина и, с оговорками, для З. Гиппиус, Г. Иванова, М. Алданова и Н. Тэффи. Молодого В. Набокова он обвинял в подражании современным французским авторам, хотя указать их поимённо затруднялся; Набоков же изобразил критика саркастически в романе "Дар" под именем Христофор Мортус. Упрямо честный В. Ходасевич неизменно находился в оппозиции Адамовичу с его капризным пренебрежением истиной, а Марина Цветаева высекла Адамовича в своей статье "Поэт о критике", изобличая его "непоследовательность, безответственность и поверхностность". Г. В. Адамович, со своей стороны, откровенно признавался с виноватой улыбкой, что он пишет льстивые рецензии на тех, с кем хочет подружиться: "Литература проходит, а отношения остаются". - Брайан Бойд] Существуют данные, свидетельствующие об участии Георгия Адамовича в масонстве, в бытность его проживания в Париже. В своём трёхтомнике по истории масонства историк А. И. Серков пишет о нём: Посвящён 13 марта 1928 в ложу "Юпитер" Љ 536 находившейся под эгидой Великой ложи Франции. Возведён во 2-ю степень 21 марта 1929, в 3-ю степень - 18 июня 1931. архивариус в 1931 году. Радиирован (исключён) 29 декабря 1932 год. Реинтегрирован (восстановлен) в январе 1937. Член ложи "Астрея" Љ 500 Великой ложи Франции в 1929 году. Повторно радиирован в ноябре-декабре 1937 года. Возвратился в ложу в 1950 году. В том же году был присоединён к ложе "Лотос" Љ 638 находившейся под эгидой ВЛФ[12]. Исполнял обязанности дародателя в 1957-1958 годах. оратор в 1962 году. Вышел из ложи в 1965 году в группе "диссидентов". Согласно публикациям А. И. Серкова, искренний интерес к масонству Г. Адамович сохранял на протяжении 37 лет жизни. Единокровный старший брат Борис (1870-1936) - генерал-лейтенант русской армии, участник Белого движения. Сестра - Татьяна Викторовна Высоцкая (1891-1970), балерина, педагог, была дружна с Н. С. Гумилёвым, который посвятил ей сборник "Колчан". В эмиграции жила в Польше, автор двух книг - "Wspomnienia" (Warzsawa: Czytelnik, 1962) и "Dzieje baletu" (Warzsawa, 1970). У Г. В. Адамовича были также брат Владимир (1886-1930) и сестра Ольга (1889-1952). Г.В.АДАМОВИЧ автор текста стихов романса "Я люблю вас так безумно", музыку к которому сочинил ЯКОВ ПРИГОЖИЙ. Этот же романс приписывается малоизвестному поэту В.БЕЛОГОРОВУ и композитору Б.КЕЙЛЮ
  АДАМСОН ГАРОЛЬД КЭМПБЕЛЛ (1906-80) - поэт, США
  ♫ Песенка бомбардировщика. Музыка ДЖИММИ МАКХЬЮ
  Был озабочен очень воздушный наш народ -
  К нам не вернулся ночью с бомбежки самолет.
  Радисты скребли в эфире, волну ловя едва,
  И вот без пяти четыре услышали слова:
  "Мы летим, ковыляя во мгле,
  Мы ползем на последнем крыле,
  Бак пробит, хвост горит, но машина летит
  На честном слове и на одном крыле.
  Ну, дела! Ночь была!
  Их объекты разбомбили мы дотла!
  Бак пробит, хвост горит, но машина летит
  На честном слове и на одном крыле.
  Ну, дела! Ночь была!
  В нас зенитки били с каждого угла,
  Вражьи стаи летали во мгле
  - "мессершмитты", орел на орле.
  "Мессершмитт" нами сбит -
  а наш "птенчик" летит
  На честном слове и на одном крыле.
  Ну, дела! Ночь была!
  Их объекты разбомбили мы дотла!
  Мы ушли, ковыляя во мгле,
  Мы к родной подлетаем земле.
  Вся команда цела, и машина пришла -
  На честном слове и на одном крыле".
  "Песенка бомбардировщиков" стала популярной во время Великой Отечественной войны. В ее основе лежит реальная история 1943 года, когда бомбардировщик В-17, под названием "Летающая крепость", был серьезно подбит и возвращался на свою базу в Англии.
  Командиру этого судна принадлежит фраза: "Кто хочет, пусть молится". В обработке автора стихов Гарольда Адамсона фраза немного видоизменилась и в стихотворной форме стала звучать как "На одном крыле и молитве". Песня быстро приобрела популярность и разлетелась по всем фронтам. При переводе на русский язык фраза еще раз немного изменилась. Так "молитва" превратилась в "честное слово" и в таком варианте песня известна до сих пор. Первыми ее в СССР исполнили отец и дочь Утесовы.
  АДАН АДОЛЬФ ШАРЛЬ (1803-56) - родился в 1803 году в Париже. Его отец, Жан-Луи Адан, уроженец Эльзаса, был преподавателем фортепиано в Парижской консерватории, его мать, Элизабет-Шарлотта-Жанна Коста - дочь доктора. В молодые годы Адан не проявлял интереса к музыке и готовился к карьере учёного. Учился в парижской Императорской консерватории музыки и декламации по классу органа у Франсуа Буальдьё. Успехи молодого композитора были столь значительны, что в 1825 году он получил Римскую премию. Помогал своему учителю в работе над оперой "Белая дама", написав к ней увертюру, писал музыку к водевилям. В 1829 году сочинил первую одноактную оперу "Пётр и Екатерина" (фр. Pierre et Catherine) на русский сюжет. Тесно сотрудничал с балетмейстером Филиппо Тальони. В 1833 состоялась премьера его балета "Фауст". В конце 1830-х гг. работал в Санкт-Петербурге - сперва над постановкой своего балета "Дева Дуная" (1838), а потом над написанным специально для российской премьеры балетом "Морской разбойник" (1840). По возвращении в Париж создал балет "Жизель" (1841) на либретто Теофиля Готье, утвердивший романтическое направление во французском балетном искусстве. Среди многих других балетов Адана наибольшее значение имеет одна из его последних работ - "Корсар" (1856). Адан - автор около 50 опер, из которых наибольшей популярностью пользовались "Почтальон из Лонжюмо" (фр. Le postillon de Lonjumeau; 1836)[6]; "Король из Ивето" (фр. Le Roi d'Yvetôt,; 1842); "Калиостро" (фр. Cagliostro,; 1844); "Жиральда, или Новая Психея" (фр. Giralda ou La nouvelle Psychée; 1850), "Если бы я был королём" (1852). В 1846 году Адан, разругавшись с директором парижской Оперы, решил открыть собственный лирический театр (фр. Théâtre-Lyrique), для чего арендовал здание Олимпийского цирка[fr]. Свою "Национальную оперу" (фр. Opéra-National) композитор, а теперь и театральный директор, намеревался посвятить новейшему французскому репертуару, однако в результате Революции 1848 года театр закрылся, и Адан на долгие годы оказался в долгах. С 1 октября 1848 года Адольф Адан стал профессором композиции и контрапункта в своей альма-матер - Императорской консерватории музыки и декламации. В 1847 году Адан написал на слова Пласида Каппо[fr] рождественскую песню Minuit, chrétiens ("O, Святая ночь"). Впервые она прозвучала в Рокморе[en], во время полуночной мессы в ночь на Рождество в исполнении оперной певицы Эмили Лоре (фр. Emily Laurey). "Рождественскую песнь" охотно приняли в католической церкви, и она быстро вошла в рождественские богослужения. Однако, когда церковные власти узнали, что музыку написал еврей, песня, которая уже стала излюбленным рождественским гимном, была единогласно отвергнута католической церковью Франции. Тем не менее, её продолжали исполнять, а несколько лет спустя она появилась в Америке, где стала чрезвычайно популярной. В 1853 году композитор вдохнул вторую жизнь во французскую песню XV века "В Авиньоне на мосту[fr]", использовав её в своей опере "Глухой" (Le Sourd ou L"Auberge pleine). Адан обладал литературным талантом. В печати появлялись его фельетоны и статьи. В 1859 году в Петербурге на страницах "Театрального и музыкального вестника" были опубликованы фрагменты из воспоминаний композитора.
  АДАН ЖАН-ЛУИ (1758-1848) -. Сын Матиаса Адама и Марии-Доротеи Мейер. Отей АДОЛЬФА.В 1775 году переехал в Париж, чтобы учиться у Жана Фредерика Эдельмана. Был популярным концертирующим пианистом, написал ряд фортепианных сочинений, однако преимущественную известность получил как музыкальный педагог, профессор Парижской консерватории с 1797 по 1842 год. Среди его многочисленных учеников - Фридрих Калькбреннер, Фердинанд Герольд и другие. В 1802 году он женился на своей ученице Элизе Косте, дочери известного доктора. После года брака у них родился сын Адольф (род. 24 июля 1803 года). В 1829 году ему присвоен Орден почетного легиона Франции. Два учебника по фортепиано, опубликованные Аданом (фр. Méthode ou principe générale du doigté pour le Forté-piano; 1798 и фр. Méthode nouvelle pour le Piano; 1802), пользовались популярностью, второй из них был переиздан в 1826 году в Вене в переводе Карла Черни.
  
  АДМОНИ ИОГАНН ГРИГОРЬЕВИЧ (первоначальная фамилия Красный; 1906, Дессау - 1979, Ленинград) - советский композитор, пианист, педагог и общественный деятель, сын известного петербургского историка, публициста и еврейского общественного деятеля Григория Яковлевича Красного-Адмони. Старший брат известного советского лингвиста Владимира Григорьевича Адмони. Руководитель Семинара самодеятельных композиторов при Доме композиторов в Ленинграде.
   По рождению он носил фамилию отца - Григория Яковлевича Красного, однако отец с 1917 года для своей фамилии стал использовать перевод слова Красный на иврит - Адмони и с 1922 года этот псевдоним перешёл к его детям, Иоганну и Владимиру. В 1922 году И. Г. Адмони поступил в Петроградский, впоследствии Ленинградский, государственный университет на факультет общественных наук. Во время радикальной чистки университета, в 1924 году, его выгнали. Однако с детства его влекла музыка, основы знаний о которой он получил от отца хорошо певшего и даже некоторое время обучавшегося пению в Петербургской консерватории, и в 1927 И. Г. Адмони после показа на вступительных экзаменах своих романсов в собственном исполнении был принят в класс композиции известного педагога Ленинградской консерватории М. О. Штейнберга, у которого ранее учился и Д. Д. Шостакович. После окончания Консерватории в 1931 молодой композитор был направлен в Вологду, в Драматический Театр в качестве музыкального руководителя театра и композитора. После получения системного музыкального образования И. Г. Адмони пишет много музыки в форме романсов на стихи самых известных поэтов, А. Блока, Г. Гейне и других. Далее фантазия молодого автора приводит его к созданию крупномасштабных полотен - оперы "Гробовщик" и балетов "АО" и "Война с саламандрами", стиль музыки которых был не столь авангардным, как у композиторов-современников. Это привело к малой поддержке музыки автора в среде современных ему музыкантов. В результате И. Г. Адмони с тех пор прекращает работу в крупных формах вплоть до начала 1950-х. В 1951 он пишет одно из своих последних крупных сочинений "Концерт для фортепиано с оркестром". Также автор оперы и балетов пишет много музыки к спектаклям и кинофильмам. Отдавая должное своей работе в Драматическом Театре в Вологде, музыканта влекла настоящая музыкальная общественная жизнь, которая проходила по его мнению только в Ленинграде и в течение 1932-1933 годов он сумел перенести свой опыт развития музыкального искусства в Вологде на подобную работу в районных театрах молодёжи в Ленинграде и организовал первые в своей практике кружки музыкальной художественной самодеятельности для людей из народа, не имеющих возможности сразу поступить в Консерваторию. В 1934-1935 г.г. он становится редактором Радио, В 1937-1938 г.г. - референтом по музыкальному вещанию, директором и художественным руководителем Концертного бюро Ленинградской филармонии, В 1939-1941 г.г. - музыкальным руководителем "Ленгосэстрады". Перед началом Великой Отечественной Войны в 1941 году арестован по доносу и с 1941 по 1946 провёл в сталинских лагерях, откуда ему удалось вырваться лишь благодаря заступничеству достигшего всемирной славы Д. Д. Шостаковича. Не имея права жить в Ленинграде после освобождения из ГУЛага, так как он ещё он не был реабилитирован на тот момент, И. Г. Адмони жил в Узбекистане и преподавал композицию в Ташкентской консерватории. В 1947-1949 И. Г. Адмони преодолевая юридические преграды возвращается в Ленинград, где совместно с единомышленниками, к которым можно больше всего отнести И. Я. Пустыльника, он всецело способствует организации при Доме композиторов в Ленинграде неформального бесплатного (народного) музыкального учреждения - Семинара самодеятельных композиторов. Позже подобные семинары были созданы и в других городах СССР, но сама идея и рождение подобного учреждения навсегда связаны с И. Г. Адмони. Он становится его бессменным руководителем и преподавателем композиции. Семинар действует в рамках Устава Ленинградской Организации Союза композиторов СССР, что позволяет учащимся-семинаристам поступать в различные музыкальные средние и высшие учебные заведения, в частности, в Ленинградскую консерваторию на общих основаниях, но с большим багажом знаний в области музыки. И. Г. Адмони в течение многих лет был заместителем председателя Ленинградской Организации Союза композиторов СССР. В 1960-1967 г.г. параллельно работе с самодеятельными композиторами И. Г. Адмони являлся музыкальным руководителем киностудии "Леннаучфильм". И. Г. Адмони часто выступал в качестве музыкального критика и рецензента в ленинградской периодической печати. Умер И. Г. Адмони в возрасте 73-х лет в 1979 году. Двоюродный брат - доктор геолого-минералогических наук Лев Исаакович Красный. Похоронен на Преображенском еврейском кладбище в Санкт-Петербурге. Имя И. Г. Адмони занесено в "Красную Книгу Советской (ныне Российской) Эстрады". Примечание: 1.↑ Рожать ребенка жена Г. Я. Красного-Адмони, Раиса Яковлевна Пумпер, дочь петербургского присяжного поверенного, поехала в Германию, с которой её связывали семейные узы по отцовской линии. Таким образом местом рождения будущего композитора стал немецкий город Дессау. 2.Тамара Сильман, Владимир Адмони. Мы вспоминаем. Роман. - СПб: Композитор, 1993. - С. 120. - 504 с.
  АЕДОНИЦКИЙ ПАВЕЛ КУЗЬМИЧ (1922-2003) - композитор. Народный артист РСФСР. Прадед - Фёдор Андреев, выпускник Владимирской духовной семинарии (1840), во время учёбы пел в архиерейском хоре. После выпуска из семинарии был рукоположен в священника и направлен в село Сергиевы Горки Гороховецкого уезда (ныне находится в Вязниковском районе). Там в качестве настоятеля храма в честь Преподобного Сергия Радонежского прослужил 31 год до своей кончины 12 ноября 1871 года. Дед - Павел Фёдорович Аедоницкий (род. ок. 1853/1854)[6], выпускник Владимирского духовного училища, певчий в архиерейском хоре архиепископа Владимирского и Суздальского Антония (Павлинского), затем псаломщик Московского придворного Верхоспасского собора. За уникальный бас был возведён в сан протодиакона и приглашён в Московский Синодальный хор. Затем стал протодиаконом кафедрального Спасо-Преображенского собора Нижегородского кремля. Отец - Кузьма Павлович Аедоницкий, работал ветеринарным врачом в Горьковской области, в молодости пел в хоре Мариинского театра в Петербурге. В 1937 году был арестован и затем расстрелян, как "враг народа". Мать - умерла, когда Павлу было всего три года. Дядя - пианист, репрессирован во время войны. Тётя - воспитывала Павла вместо матери. Первая супруга - Валентина Исааковна Ядрова (1926-1985), редактор в отделе науки и фантастики детской редакции Всесоюзного радио. Ушла из жизни после тяжёлой болезни, прожив в браке с мужем 30 лет. Сын - Алексей Павлович Аедоницкий (род. 1957), музыкант-клавишник, композитор, член Союза композиторов России, участник и сооснователь рок-групп "Редкая Птица" и "Гулливер". Внук - Валентин Алексеевич Аедоницкий (род. 1986), музыкант-клавишник, участник группы "Another Mask". Вторая супруга - Эмма Валериановна Абайдуллина (род. 1941), киноредактор. Прожили вместе меньше года. Впоследствии стала женой режиссёра Эльдара Рязанова. Третья супруга - Татьяна Фёдоровна Генова (род. 1945), преподаватель в музыкальном училище. Падчерица - Анна Владимировна Генова (род. 1974), от прежнего брака Татьяны Геновой с композитором и пианистом Владимиром Мильманом (род. 1945). По профессии журналист, музыковед, репетитор.
  АЙЗИКОВИЧ МАРК ЛЬВОВИЧ (1946-2013) - музыкант, певец, актёр, композитор, руководитель и солист ВИА "Фестиваль", с 1991г. руководитель "Театра еврейской песни" в Берлине. В 2005г. получил звание "Человек года" в Нью-Йорке. Сотрудничал с М.ДУНАЕВСКИМ, М.БОЯРСКИМ, Н.КАРАЧЕНЦОВЫМ, П.СМЕЯНОМ и др. В России о нём мало что известно.
   В Германии снялся в 6 художественных фильмах, сыграл около десятка ролей на театральной сцене, записал 11 компакт-дисков с еврейскими песнями и подготовил 7 концертных программ и др. Умер от рака. Амен.
  АЙНШТЕЙН АРИК (1939-2013) - Арье (Арик) был единственным ребёнком в семье Яакова и Дворы Айнштейн. Отец певца, актёр Театра "Оэль" Яаков Айнштейн (1909-1970), родился в Варшаве и вырос в Волковыске (теперь в Белоруссии). Арик Айнштейн не получил профессионального музыкального образования, а навыки пения приобрел во время армейской службы в ансамбле "Лаакат Ха-Нахаль" (Ансамбль бригады НаХаЛь, 1957-59)[2]. Как вокалист выступал в вокально-инструментальных ансамблях "Самбатион" (1960), трио "Гешер Ха-Яркон" ("Мост Яркон", 1964-66), рок-трио "Ха-халонот ха-гвуим" ("Высокие окна", 1966-67; с Шмуликом Краусом и Джози Кац) и др. В 1966 году вышел его 1-й сольный альбом "Шар бишвилех" ("Пою для тебя"). Айнштейн дважды был лауреатом Фестивалей израильской песни (1965, 1966). В 1970 году был признан "певцом года" (с песней "Лама ли лакахат ла-лев" - "Зачем мне принимать близко к сердцу", Шалом Ханох), в 1995 году "песня года" - "Биглалех" ("Из-за тебя", Миха Шитрит, Аркадий Духин). С 1981 года Айнштейн перестал выступать на сцене, ограничившись записями дисков и видеоклипов. Большую роль в творчестве Айнштейна сыграло его сотрудничество с композитором и певцом Шаломом Ханохом (альбом "Мазаль гди" - "Козерог", 1968). В 1969-70 Айнштейн и Ханох при участии рок-группы "Черчилли" создали три альбома (часть текстов написана Айнштейном): "Пузи" (1969), "Шаблуль" ("Улитка", 1970), "Пластилина" (1970); впоследствии они вместе сделали ряд других записей (в частности, альбом "Мускат", 1999). В 1971-87 годах Айнштейн записал четыре альбома с композитором Мики Габриэловым, среди них "Ба-дэше эцель Авигдор" ("На травке у Авигдора"), "Охев лихйот ба-баит" ("Люблю быть дома"). Айнштейн сотрудничал также с композиторами и аранжировщиками Ш.-Т. Леви (альбомы "Ясмин", "Тоцерет ха-арец" - "Сделано в Израиле" и др.), Ицхаком Клептером (альбомы "Йошев аль ха-гадер" - "Сижу на заборе", 1982, "Шавир" - "Хрупкий", 1983), Йони Рехтером (альбомы "Ми-ширей Авраам Хальфи" - "Из стихов Авраама Хальфи", 1988, "Ха-арье, ха-йона ве-тарнеголет кхула" - "Лев, голубка и синяя курица" для детей, 1992). Айнштейн пел и записывал также песни композиторов более молодого поколения - Авива Гефена, Аркадия Духина, Михи Шитрита, Берри Сахарова и др. Айнштейн - один из символов культуры современного Израиля. Он спел и записал свыше 1000 песен, наиболее популярны из них "Лама ли лакахат ла-лев" ("Зачем принимать близко к сердцу"), "Уф гозаль" ("Лети, птенец", сл. Айнштейна, муз. Мики Габриэлова, 1987), ставшая гимном выпускников израильских школ, "Ани ве-ата" ("Я и ты", сл. Айнштейна, муз. Габриэлова, 1971), "Атур мицхех" ("Твой лоб увенчан", сл. Авраама Хальфи, муз. Йони Рехтера, 1977), признанная лучшей израильской песней с 1970-х годов и лучшей израильской песней о любви[кем?], "Шабат ба-бокер" ("В субботу утром", сл. Тирцы Атар, муз. Йони Рехтера, 1989). Последняя песня стала позывными субботней передачи радиостанции РЭКА (вещание на русском языке). Наряду с классическими образцами "песен Эрец-Исраэль" (песен Земли Израиля) и современными израильскими песнями, в репертуаре Айнштейна - песни других народов, в частности, русские (среди них "Синий платочек"). Певческая манера Айнштейна складывалась под воздействием, прежде всего, рок-н-рола и творчества ансамбля "Битлз". Некоторые его лирические альбомы 80-90-х гг. выдержаны в духе мягкого рока, однако в альбоме "Штей гитарот, бас, тупим" ("Две гитары, бас, ударные", 2004) он вернулся к традиционному року. Большое влияние на Айнштейна оказали песни французских шансонье с присущим им вниманием к артикуляции. Тексты песен, исполняемых Айнштейном, как правило, отличаются поэтическими достоинствами; он инициировал создание песен глубокого содержания (в том числе на стихи ивритского поэта Авраама Халфи). Его собственным песенным текстам свойственны доступность и образность.. Айнштейн сыграл в изр. фильмах "Нини", 1962; "Салах Шаббати", 1964; "Мецицим" ("Любители подглядывать"), 1972, и др.; в 1992 он вместе с Цви Шисселем и актёром Мони Мошоновым создал телефильм "Квалим" ("Кабель", пародию на зарождающееся кабельное ТВ). В те же годы трое выпустили два видеофильма для детей "Как взрослые" ("Кмо гдолим"), в которых чередуются песни, беседы Айнштейна с детьми и игровые моменты. Айнштейн играл в театре "Габима" в мюзикле "Ирма ла Дус", 1966, снимался на ТВ. По его альбомам "Шаблуль" ("Улитка", 1970), "Тоцерет ха-арец" ("Национальный продукт", 1985) и др. были сняты документально-игровые фильмы. В 1999 был снят документальный фильм "Йемей "Мускат"" ("Дни "Муската"") о процессе работы над альбомом "Мускат". Изданы два нотных сборника песен из репертуара Айнштейна (1980, 1991). В 2005 году Айнштейн совместно с музыкантом Питером Ротом выпустил альбом "Рэгаим" ("Моменты"). В 2007 году вышел альбом Айнштейна с молодым музыкантом Гаем Букати "Все лучшее на свете" (כל הטוב שבעולם, Kol atov she baolam). В этом же году выпущена монументальная биографическая книга "Зо ота ха-ахава" ("Это все та же любовь") с фотографиями, текстами песен, краткими историями из жизни. В 2008 году, в связи с 60-летием государства Израиль, Первым каналом Израильского телевидения и радиостанцией "Решет Гимель" был проведен опрос на самую любимую израильскую песню. Песня "Ани ве ата" заняла пятое место. Арик Айнштейн был признан любимым певцом Израиля вместе с Шошаной Дамари, названной лучшей певицей, лучшей группой стала "Каверет".
  АЙСБЕРГ ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1868-1942) - Российский пианист, композитор, педагог и музыкальный писатель. Родился в Одессе 26.01.1868. В 1902 г. окончил Петербургскую консерваторию по классу фортепиано К. К. Фан-Арка, в 1906 г. - по классу композиции Н. А. Римского-Корсакова. В 1907-1917 гг. в Тбилиси старший преподаватель музыкального училища Российского музыкального общества, в 1917-1923 и 1934-1942 гг. профессор Тбилисской консерватории.
  В 1923-1934 гг. профессор консерватории в Баку. Директор Бакинской консерватории (1924-1930). Его исполнительная и педагогическая деятельность сыграла значительную роль в развитии фортепианной культуры Грузии и Азербайджана. Автор множества произведений для фортепиано, среди которых - фортепианный концерт и большое количество этюдов и романсов. В 1913-1917 гг. сотрудничал в журналах "Музыка", "Музыкальный современник". Илья Семёнович Айсберг (Элья Самуилович Айзберг) принадлежал к сотрудникам Петербургского Общества еврейской народной музыки. В Архиве музея им. М.И. Глинки Айсберг И.С. Ф.190; ед.хр.: 63; 1906-1941гг.
  В архиве: Биография И.С. Айсберга (коперы, 1940), выписка из трудового списка (1893-1936), характеристика (автогр. А.К. Глазунова 1927), членский билет Бакинского совета рабочих, крестьянских, красноармейских, матросских депутатов VIII созыва (1925), членский билет Музфонда ССК СССР (1940), удостоверения (1928, 1933, 1939). Печатные материалы (9)
  Ноты: И.С. Айсберг. "Розы" романс для высокого голоса с фп., с дарств. надп. певице О.А. Шульгиной (СПб., 1912); А. Крейн. Соната для фп. ор. 34, с дарств. надп. И.С. Айсбергу (М., 1925); Н.А. Римский-Корсаков. "Песнь о вещем Олеге" с дарств. надп. И.С. Айсбергу (СПб.-М., 1906). Известен его романс "Сосны" на слова Василия Башкина.
  АКСЕЛЬРОД БОРИС МИХАЙЛОВИЧ - Борис Констриктор (псевдоним для публикации графических работ и статей), первоначально Б. Констриктор; псевдоним для публикации стихов и прозы Борис Ванталов; настоящее имя Борис Михайлович Аксельрод (р. 30 сентября 1950) - российский поэт, прозаик, художник, критик, перформансист. Участник музыкально-поэтического дуэта "Кипническая Констрикция" (совместно со скрипачом Борисом Кипнисом).
   Участник музыкально-поэтического дуэта "Кипническая Констрикция" (совместно со скрипачом Борисом Кипнисом). Один из ведущих сотрудников Института русского авангарда. Почётный член Академии Зауми. Стипендиат Akademie Schloss Solitude (Штутгарт). Член редколлегии журнала "Крещатик" (Украина - Германия). Живёт в Санкт-Петербурге.
  АКСЕЛЬРОД ГЛЕБ БОРИСОВИЧ (1923-2003) - Учился в Музыкальном училище при Московской консерватории у Л. И. Ройзмана, окончил Московскую консерваторию (1948), класс Григория Гинзбурга, (1951) у него же - аспирантуру. Лауреат Международного музыкального фестиваля "Пражская весна" (I премия имени Сметаны, 1951), четвертая премия на международном конкурсе имени Лонг и Тибо в 1955, обладатель второй премии на первом Международном конкурсе пианистов имени Вианы да Мотта (1957, вслед за Наумом Штаркманом). В 1959-1997 годах преподавал в Московской консерватории, с 1967 года - доцент, с 1979 года - профессор. В то же время он участвовал в качестве члена жюри в различных международных конкурсах. Среди учеников: Гульджамиля Кадырбекова, Сергей Мусаелян и др.
  АКСЕЛЬРОД ЕЛЕНА МЕЕРОВНА (МАРКОВНА)(1932- ) -Дочь художника Меера Аксельрода и писательницы Ревекки Рубиной, племянница репрессированного и расстрелянного еврейского поэта, писавшего на идише, Зелика Аксельрода. Окончила литературный факультет МГПИ в 1954 году. Дебютировала 1955 году как переводчик, a в 1961 году как автор книг для детей. Автор восьми поэтических сборников, книг для детей, книги-альбома об отце,[1] книги воспоминаний "Двор на Баррикадной". Переводила поэзию и прозу с идиша, иврита, немецкого, английского, норвежского, датского, румынского и др. языков. В СССР могла печататься в основном как детский поэт и переводчик, но перепадали и заказы на переводы "взрослых" поэтов - так и составилась своеобразная антология самых неожиданных авторов. Член Союза писателей СССР с 1968 года. С 1991 года живёт в Израиле, в Маале Адумим, недалеко от Иерусалима. Успешно печатается во многих журналах и альманахах в России, США, Израиле и других странах. Ее стихи включены в российские и американские антологии русской поэзии, переведены на иностранные языки. Лауреат премии Союза русскоязычных писателей Израиля за лучшую поэтическую книгу года на русском языке (1995 год), член международного ПЕН-клуба. Издала в Москве книгу воспоминаний и писем "Двор на Баррикадной" (2008 год). Сын - художник Михаил Яхилевич.
  АКСЕЛЬРОД НИКОЛАЙ ИЛЬИЧ - Родился в Ленинграде в 1945 году в семье партийных служащих Ильи Львовича и Зои Николаевны Аксельрод. Старший брат - педагог-методист Владимир Аксельрод. Двоюродный брат - поэт и художник Борис Михайлович Аксельрод. В детстве перенёс полиомиелит, после чего хромал, был вынужден пользоваться ортопедическим аппаратом. Окончил школу рабочей молодежи. Учился в фотоучилище, где подружился с Борисом Кудряковым, впоследствии известным как Гран-Борис. В 1960-е годы начал заниматься литературой, вошёл в круг поэтов Малой Садовой, затем, в 60-70-е годы - в художественную группу хеленуктов. Участник ленинградских Рок-кафе "Сайгон" и Джаз-клуба. Как большинство представителей неофициального искусства СССР, на жизнь зарабатывал на нестатусных службах: занимался ремонтом фототехники, работал сторожем. Произведения Аксельрода, за исключением трёх миниатюр, напечатанных в 1972 году журналом "Аврора", в советский период публиковались только в самиздате. В 1973 году вступил в брак с гражданкой ЧССР (жена - Зденка Бурешова) и эмигрировал в Чехословакию. В браке родились две дочери, Катя и Лиза. Семья жила в Праге, в квартале Страшнице. В начале 80-х брак распался. В эмиграции Аксельрод продолжил литературную деятельность. Выпускал самиздатский журнал "MuNk" (на чешском языке). С середины 80-х годов стал графиком-абстракционистом, в Праге было организовано несколько его персональных выставок. В последние годы жизни Аксельрод страдал онкологическим заболеванием (рак горла), существовал на пенсию по инвалидности. После операции на горле потерял голос, мог общаться только посредством записок. Умер в возрасте 65 лет после перенесённого инсульта. Амен.
  АКСЕЛЬРУД ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1933- ) - поэт, драматург, переводчик, член творческих союзов, автор десяти (изданных в СССР) многожанровых поэтических сборников, среди которых есть книги, полностью состоящие из оригинальных русских пятистиший. В частности, "Перекрестки" (1976), первый опыт подобного рода в русской литературе. В настоящее время на счету у автора только опубликованных в бумажных изданиях - более 3000 миниатюр. В 1995 году вышел в свет двухтомник поэта. Сегодня - на выходе - собрание сочинений в четырёх томах. Стихотворения Льва Аксельруда переведены на 15 языков мира, в том числе на английский, немецкий, польский, монгольский, японский. А переводы самогО поэта с различных языков опубликованы в 30 книгах.
  АКСЕЛЬРУД НАТАЛЬЯ ПАВЛОВНА (1955-88) - Родилась в Туле. С 1965 года жила в Горьком (Нижнем Новгороде). Окончила историко-филологический факультет Горьковского государственного педагогического института имени М.Горького. Работала корреспондентом газеты "Ленинская смена", методистом, редактором газеты "Кинореклама", вела телепередачи о кино и самодеятельной песни, один из организаторов горьковского клуба самодеятельной песни "Нижегородец", была членом Совета клуба. Глубоко интересовалась вопросами, связанными с развитием кино, театра, самодеятельной песни. (На тему авторской песни написано около 40 статей). Ее статьи на эти темы публиковались в центральной и местной периодической печати. Была членом Союза журналистов СССР. Отдала много сил воспитанию молодых журналистов, вела клуб "Молодая рать" при газете "Ленинская смена". Дружила с Ю. Визбором, Е. Клячкиным, А. Дуловым, Д. Сухаревым и многими другими бардами. Писала стихи. На два стихотворения Наташи Е. Клячкиным написаны песни. В возрасте 33 лет Наташа умерла после тяжелой хронической болезни. Родители Наташи подготовили к печати и издали сборник ее стихов "А потом - в судьбе продлиться..." [Нижний Новгород, Волго-Вятское книжное издательство, 1991] Книга: "Наташа. Поэзия. Проза. Публицистика" (2005). Отучаю тебя от себя... Стихи Наталии Аксельруд,. Музыка Аркадия Лебедева
  АЛДЕМА ГИЛЬ - родился в 1928 году в Шхунат-Борохов (ныне город Гиватаим) в подмандатной Палестине в семье Захавы и Авраама Алдемы (Айзенштайна). Отец Гиля был преподавателем музыки в гимназии "Герцлия" с момента её основания и организатором первого в Тель-Авиве Пуримского шествия в 1912 году. Дом семейства Алдема в Шхунат-Борохов был центром культурной жизни, а его двор служил в летние месяцы открытой театральной площадкой на 900 зрительских мест. Среди выступавших там театральных трупп были "Габима", "Охель" и "Ха-Мататэ" - ведущие еврейские театры подмандатной Палестины. В 11 лет Гиль Алдема вступил в молодёжное движение "Ха-ноар ха-овед". По окончании учёбы в гимназии "Герцлия" он с группой других членов движения был направлен "Пальмахом" развивать земли вокруг кибуца Дафна в Галилее. Во время Войны за независимость Израиля Гиль вёл с Даной Коган трансляции радиостанции "Коль ха-Галиль" из кибуца Айелет ха-Шахар; эти передачи Гиль открывал исполнением на аккордеоне гимна "Пальмаха" и закрывал исполнением "Гимна еврейских партизан". Он также участвовал в боевых действиях в Галилее и в захвате Лидды и Рамлы в составе бригады "Ифтах"[1]. В 1949 году Алдема, направленный в качестве связного в крепость Бельвуар, подорвался на мине. Его жизнь удалось спасти, но он потерял ногу, ампутированную выше колена. После войны Алдема учился в Иерусалимской музыкальной академии, после её окончания начав работать учителем музыки в молодёжной деревне Адасим, где создал хор и оркестр. С 1957 года он продолжал своё музыкальное образование в Нью-Йорке, в Маннес-колледже. Там он познакомился со своей будущей женой Вики Капелович, с которой обвенчался в 1960 году. По возвращении в Израиль Алдема начал работать на радиостанции "Коль Исраэль", где провёл следующие 30 лет жизни. Спектр его задач на "Коль Исраэль" включал написание оригинальной музыки и аранжировок для радиопередач, редакторскую, режиссёрскую и продюсерскую работу. Он также занимался организацией фестивалей ивритской песни. По инициативе директора музыкальных программ "Коль Исраэль" Ханоха Хасона были созданы хор "Ринат" и ансамбль "Хабурат Рананим", с которыми Алдема работал много лет; среди его учеников были многие ведущие израильские музыканты следующих поколений. Гиль Алдема умер в сентябре 2014 года, оставив после себя вдову и четверых детей. Уже к трём годам у Гиля Алдемы наметился выдающийся музыкальный слух. В шесть лет мальчик начал учиться игре на фортепиано, а через два года - на скрипке. Ещё в гимназии Гиль сочинял музыку для различных мероприятий и праздников. Музыку к своей первой песне, "Верх блаженства" (ивр. ‏שיא הכיף‏‎ - Си ха-Кейф), он написал во время пребывания в кибуце Дафна по просьбе Хаима Файнера (позже известный израильский поэт, лауреат Премии Израиля Хаим Хефер). Позже Алдема положил на музыку стихотворение Натана Альтермана "Посиделки на Кипре" (ивр. ‏קומזיץ בקפריסין‏‎ - Кумзиц ба-Каприсин). Новое развитие песенное творчество Алдемы получило в годы работы в молодёжной деревне Адасим, где были написаны произведения, которые, согласно официальному сайту Премии Израиля, вошли в золотой фонд ивритской песни - "Колосья" (ивр. ‏שיבולים‏‎), "Куда пошёл возлюбленный твой" (ивр. ‏אנה פנה דודך‏‎), "Рыбацкий танец" (ивр. ‏מחול הדייגים‏‎) и другие. В годы работы на радио любимым видом творчества для Алдемы стала переработка и аранжировка забытых ивритских песен, которой он вначале занимался для хора "Ринат" по просьбе дирижёра Гари Бертини. В общей сложности им были переработаны таким образом около 500 песен. В 2000 году в свет вышел сборник хоровых аранжировок Гиля Алдемы "Музыкальный веер", где собраны десятки переработанных им песен. В предисловии к этой книге израильский музыковед Элияху ха-Коэн пишет об аранжировках Алдемы следующим образом:
   Особенно выделяет Гиля Алдему умение создать симфоническую гармонию, раздвигающую границы оригинальной мелодии и придающую песне новое измерение звукового разнообразия... Он не только обогащал музыкальную ткань новыми гармониями, но и сплетал нити утка и основы в богатый и пленительный узор[2].
  
  В 2004 году творчество Гиля Алдемы было удостоено Премии Израиля в области ивритской песни
  АЛЕКСАНДРОВ (ЗИЦЕРМАН) ЕФИМИАН БОРИСОВИЧ (1960- ) - родители: Любовь Ефимовна и Борис Михайлович Зицерман - родом из местечка Бершадь Винницкой области, узники Бершадского гетто. После освобождения Бершади в 1944 году отец был призван в ряды Советской Армии; конец войны встретил в Западной Украине; после демобилизации окончил Львовский государственный университет и работал заведующим отделом писем районных газет Подволочиска, а позже - Волочиска Хмельницкой области. Борис Михайлович Зицерман - автор двух книг стихов, изданных в Москве и Израиле. Любовь Ефимовна Зицерман после окончания медицинского училища более сорока лет проработала медсестрой инфекционного отделения в Подволочисской районной больнице. Учась в средней школе, Ефим Александров окончил музыкальную школу по классу кларнета. Был активным участником художественной самодеятельности в Волочиске, куда семья переехала в 1968 году. После окончания девяти классов Волочиской средней школы (1976), поступил в ДГТУ (Днепропетровское государственное театральное училище). Будучи студентом театрального училища, принимал участие в ряде развлекательных программ днепропетровского телевидения, а также стал членом литобъединения при днепропетровском отделении Союза писателей Украины. Его стихи, а также статьи-рецензии публикуются в газетах и журналах Украины. После окончания театрального училища, до призыва в армию, работал в Тернопольском театре кукол. В 1982 году, будучи военнослужащим СА, по разрешению командования, в виде исключения, поступил на факультет музыкального театра в Государственный институт театрального искусства им. Луначарского (ГИТИС) на курс заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора М. Б. Мордвинова, а также в вокальный класс народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Алексея Тихоновича Сергеева. Будучи студентом, много сотрудничал с московскими композиторами по линии бюро пропаганды Союза композиторов СССР. После третьего курса был приглашён солистом в Еврейский камерный музыкальный театр, где дебютировал в спектакле "Хелемские мудрецы". Позже был приглашён в "Росконцерт", в Театр музыкальных пародий под руководством Владимира Винокура, где выступает не только как артист, но и как режиссёр номеров и программ театра. Наиболее известные номера Винокура и Александрова - "Забросы судьбы" (интервью с бывшим россиянином, попавшим в некую восточную страну, где он вынужден выдавать себя за евнуха) и сатирическая пародия на кукольный спектакль "Живым от нас никто не уйдет", высмеивавшая недостатки советской медицины. В 1993 году увидел свет первый музыкальный альбом Ефима Александрова "А гиц ин паровоз" (идиоматическое выражение на идиш: ничего удивительного, в буквальном переводе - "жар в паровозе"), включающий в себя еврейские народные песни и песни композитора Ильи Любинского на стихи Михаила Танича. По материалам музыкального альбома в следующем году выходит одноимённый музыкальный видеофильм-концерт, снятый на Киевской телестудии. Ефим Александров - постоянный участник телевизионных юмористических программ "Ах, анекдот" и "Аншлаг и К№", а также других телепрограмм. С 26 ноября 1997 года был ведущим в телеигре "Кроссворд", которая выходила на телеканале РТР вплоть до 30 сентября 1998 года. Автор собственных музыкальных моноспектаклей: "Нахэс энд цорэс" ("Радости и горести") и "Секрет фаршированной рыбы", с которыми успешно гастролирует в США и Австралии. В 2001 году под патронатом фонда Юрия Башмета увидел свет масштабный музыкальный проект "Песни еврейского местечка", солистом и художественным руководителем которого стал Ефим Александров. За этот культурологический проект Ефим Александров был удостоен звания лауреата российской национальной премии "Человек года" в номинации "Культура". За 2000-е годы дал более 400 представлений в США, Канаде, Германии, Израиле и странах СНГ. Совместно с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии записал около 100 произведений еврейских местечек России, Белоруссии и Украины. Участвовал в записи трех музыкальных телевизионных представлений. В 2009 году вместе с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии и аранжировщиком Юрием Якушевым записал два музыкальных альбома: "То все було не на паперi..." (песни украинских композиторов, звучавшие во времена детства и юности исполнителя); "А поезд тихо е... Запрещённые песни из той ещё жизни!" (песни начала XX века). В 2011 году на сцене МХАТ состоялась запись третьего телефильма музыкального представления "Мелодии еврейского местечка", посвящённого 10-летнему юбилею музыкального культурологического проекта Александрова.
  АЛЕКСАНДРОВИЧ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1914-2002) - тенор, з.а.РСФСР, Сталинская премия (1948), родился 10 (23) июля 1914 год в селе Биржи (ныне Берзпилс Балвского края Латвии) в еврейской семье. Отец его был мелким торговцем. В 1920-е годы приобрёл популярность как вундеркинд, в девятилетнем возрасте гастролировал в городах Восточной Европы и в Германии с исполнением еврейских народных песен на идише, романсов и арий на русском и немецком языках и других произведений недетского репертуара, в сопровождении композитора и пианиста Оскара Строка. Окончил Латвийскую консерваторию, стажировался в Италии у Беньямино Джильи. В 1930-е годы был кантором синагог в Манчестере, Риге и Каунасе. С 1940 года - в СССР, камерный и эстрадный певец. В СССР было выпущено семьдесят пластинок тиражом 22 млн экземпляров. С 1971 года жил в Израиле, с 1974 года - в США, с 1990 года - в Германии. До конца жизни работал кантором, выступал с сольными концертами на пяти континентах, записывал пластинки и диски. Опубликовал книгу воспоминаний "Я помню...". Александрович с неизменным успехом у публики и критиков выступал на протяжении 75 лет. Умер 3 июля 2002 года в Мюнхене. Голос певца - несильный, чистого и мягкого тембра и широкого диапазона высокий лирический тенор. Он обладал хорошо разработанной вокальной техникой и исключительной дикцией.
  АЛЕРТ Е. - известно, что он автор музыки песни "Негритянская любовь", а текст написал А.Д АКТИЛЬ, исполнял Л.УТЁСОВ
  АЛЕШКОВСКИЙ ЮЗ (ИОСИФ ЕФИМОВИЧ)(1929- ) - автор песни о Сталине "Товарищ Сталин, вы большой учёный", "Окурочек" и др. Его ещё надо читать.
  АЛИГЕР МАРГАРИТА ИОСИФОВНА (1915-92) -родилась в небогатой еврейской семье. Её отец служил "в каких-то конторах, давал уроки, делал переводы технических работ с языков, которые изучал самоучкой". Это был способный, разносторонне эрудированный человек, но неудачник. Дважды он пытался получить высшее образование, поступая то в консерваторию, то в юридический институт, и дважды вынужден был бросать учебу из-за необходимости зарабатывать на жизнь и содержать семью свою и больного брата, а также стариков-родителей. Девочка была единственным ребенком в его семье, и отец ее очень любил. "А я, - вспоминала Рита, - очевидно, доставляла ему немало огорчений, потому что была отнюдь не примерной девочкой, дружила только с мальчишками, лазила по деревьям, гоняла голубей, хорошо плавала и в любую погоду далеко уплывала в море".
   Огорчением отца, страстно любившего музыку, было и полное отсутствие музыкальных способностей у дочери, и безрезультатные попытки сделать из нее музыканта. Отец умер, когда Рите не было еще десяти лет, и она попала на воспитание к дяде - профессору математики. Мать будущей поэтессы была обыкновенной еврейской женщиной, которая "хозяйство ладное вела, доброю хозяйкою сидела у большого круглого стола".
   С раннего детства девочка полюбила книги и считала их "удивительными творениями природы". Первым любимым поэтом оказался Некрасов, как-то получилось, что она узнала его раньше, чем Пушкина. Большую часть времени Маргарита проводила в школе (сначала Љ4, потом Љ52), где чудесные педагоги создавали атмосферу дружбы, доброжелательности, учитывали индивидуальные склонности учеников. На школьных праздничных вечерах утраивались лотереи с розыгрышем изделий, изготовленных ребятами (вышивок, рисунков, лепок и т. п.). Полученные деньги летом использовались для экскурсионных поездок в низовья Днепра, заповедник Аскания-Нова, Крым, на Кавказское побережье Грузии. Школьные путешествия не только отвечали ее непоседливому характеру, но, возможно, были одной из причин ее постоянной тяги к новым местам, переездам, знакомствам. Позже она напишет: "Жизнь моя - железная дорога, вечное движение вперед".
   К школьным годам относятся и первые попытки Риты писать стихи. Она писала их к каждому празднику, в честь каждого школьного события. Эти попытки, однако, не были продолжительными, познакомившись с поэтами-классиками и такими современными ей как Маяковский, Багрицкий, Светлов, она сочла свои сочинения "серыми" и решила стихотворчеством не заниматься.
   После окончания семилетки Рита поступила в химический техникум, одновременно работала на химическом заводе, готовилась стать химиком. Но года через два она поняла, что у нее "нет другой любви, кроме поэзии, нет другой жизни, кроме литературы". В шест-надцать лет она оставляет техникум и свою любимую Одессу, уезжает в Москву. Началась тяжелая жизнь без собственного крова и средств, без родных и близких. Но молодость все преодолевает, все меркнет перед счастьем встретиться со своей мечтой. Вокруг была Москва с ее театрами, литературными вечерами в Политехническом музее и Доме писателей, встречами с уже известными поэтами и писателями литературной группы при журнале "Огонек". Группу тогда возглавлял интересный писатель Е.Зозуля, погибший в начале Отечественной войны.
   Маргарита сняла "угол" и поступила на работу в библиотеку института ОГИЗа, а затем в заводскую многотиражку. И упорно писала стихи. 30-е годы явились годами становления Маргариты Алигер как поэта. В 1933 году в "Огоньке" были опубликованы ее первые стихи.
   Появилась тяга к знаниям; она поступила в новый, открытый Союзом писателей, вечерний рабочий литературный университет, который, по ее словам, сделал ее "образованным человеком, дал систему и навыки, необходимые для приобретения образования", научил организовывать и ценить время.
   С 1934 года Алигер стала активно печататься в газетах и журналах, выступать со своими стихами. Во время гражданской войны в Испании они вчетвером - Е. Долматовский, К. Симонов, М. Матусовский и она - написали стихотворное послание героическому испанскому народу. Алигер читала его на торжественном вечере в присутствии приехавших из Испании Рафаэля Альберти и Марии Терезы Леон. Так она попала в "команду", и в начале 1939 года, когда состоялось первое награждение писателей орденом "Знак почета", его получила вся упомянутая четвёрка. В методических указаниях для советского радиовещания (более известных как "темники") Е. Долматовский и М. Алигер рекомендовались как "наиболее талантливые представители третьего поколения советских поэтов".
   Как и большинство ее сверстников, в 30-е годы Маргарита жила во власти убеждений о Советском Союзе как о строителе нового мира, советском обществе как о самом лучшем и справедливом, о Сталине как о великом и мудром вожде. Она вступила в комсомол, была депутатом районного совета Красной Пресни. До разоблачения "культа личности" и всеобщего прозрения было еще очень далеко.
   В самом конце 30-х годов Маргарита Алигер вышла замуж. И с этого времени судьба преподносит ей череду бесконечных взлетов и трагедий. Ее муж и ровесник, Константин Макаров-Ракитин, окончил Москов-скую консерваторию, учился в аспирантуре у композитора профессора Н.Мясковского. Первые трудности у молодоженов были материальные, даже двух стипендий не хватало на жизнь. После мучительной болезни умер их годовалый сын. Как только началась Великая Отечественная война, Константин ушел добровольцем на фронт и вскоре погиб в бою под Ярцево. Он успел написать несколько песен на стихи своей жены, ряд фортепианных пьес и оперу "Невеста солдата" по повести В. Катаева "Шел солдат с фронта" (либретто М. Алигер).
   Маргарита тяжело переживала гибель мужа. "С пулей в сердце я живу на свете" - писала она. Его памяти она посвятила стихотворение "Музыка". С 1938 по 1940 год ею были опубликованы три книги стихов, задуманы новые работы, но все изменила война. Перед её началом она успевает родить дочь, Татьяну, отправляет ее в эвакуацию, а сама возвращается в Москву.
   Маргарита Иосифовна пишет, что на анкетный вопрос об участии в Великой Отечественной войне она всегда хотела ответить так: "Да, участвовала, активно и горячо, всей своей душой, с 22-го июня 1941 года и до Дня Победы. Мне хочется написать о том, что в первые дни войны меня приняли в партию, что у меня на войне погиб муж, что я изо дня в день работала не покладая рук в тяжких условиях военного времени, одна растила и вырастила двух детей, - одним словом жила так же, как миллионы других советских женщин, солдатских вдов, матерей и сирот. Свою жизнь, свою личную судьбу, схожую с судьбой многих и многих, считаю я самым прямым и непосредственным участием в войне".
   С первых дней войны Алигер работала корреспондентом центральной газеты летчиков "Сталинский сокол" и по заданию редакции выезжала на различные участки фронта, около года провела в блокадном Ленинграде. Ее стихи систематически печатались в газетах, звучали по радио. Когда в декабре 1941 года газеты сообщили о том, что немцы казнили 18-летнюю московскую школьницу Зою Космодемьянскую за участие в партизанской борьбе, Алигер, по ее словам, не сразу поняла, что это и есть ее тема. Но по мере того как она собирала материал, встречаясь с теми, кто знал Зою, с ее матерью, товарищами и учителями, партизанами из ее отряда, знакомилась со школьными тетрадями, сочинениями, записными книжками девушки, возникла безоговорочная необходимость написать об этом. За поэму "Зоя" Алигер была присуждена Сталинская премия. Указ 21 марта 1943 года подписал Сталин. А через две недели, 3 апреля, газеты опубликовали письмо автора поэмы, в котором она просила передать эту премию, 50 тысяч рублей, на вооружение Красной Армии, на усиление ее артиллерий-ского оружия.
   Благодаря поэме, после которой ее имя получило широкую известность, Алигер стала символом сталинской патриотической пропаганды. Кстати, огромная популярность поэмы о Зое Космодемьянской привела к тому, что на московских прилавках появились даже шоколадные наборы с ее портретом. И вот тогда Маргарита Алигер вступилась за честь своей героини и добилась того, что конфеты с ее изображением из продажи исчезли.
   Вскоре у М.Алигер родилась вторая девочка, Маша, дочь Фадеева. Говорили, очень на него похожая. Писатель Александр Фадеев, автор "Молодой гвардии", в то время был женат вторым браком на актрисе МХАТ Ангелине Степановой. Маргарита появилась в его жизни случайно: в марте 1942-го Фадеев обитал некоторое время у приютившего его Павла Антокольского - и, болея гриппом, попал в "дружную коммуну" поэтов, среди которых была и Алигер. Отношения с женщинами никогда не были для Фадеева простой материей - тем более, с "товарищем по перу" и тем более, завершившиеся рождением дочери. После этого они виделись всего несколько раз. В 1956 году Александр Фадеев застрелился. И два стихотворения Маргариты Алигер - из тех, которые, безусловно, навеяны этим страшным финалом.
   Как поэт, она никогда не была под запретом, хотя в жизни хлебнула бед по горло, но блестящий литературный путь - закономерное следствие и одаренности, и характера: перед нами психологический автопортрет поколения. Либеральная интеллигенция аплодировала Алигер, когда на собрании московских литераторов она сказала, что "старые товарищи по фронту и по поэзии простят Косте Симонову некоторые его поступки только при условии, что он их никогда не повторит". Алигер была членом редколлегии альманаха "Литературная Москва", который был провозвестником "оттепели". Когда Хрущев решил подморозить собственную оттепель, Алигер мужественно выступила против него на правительственном банкете-дискуссии с писателями в 1956 году. Позднее, будучи уже в отставке, Хрущев просил составителя этой антологии передать извинения всем писателям, с которыми он был груб, и первой из них - Алигер, с запоздалой прямотой назвав свое поведение "вульгарным и бестактным"... Вместе с тем, готовя к переизданию в 1960 году, в самый разгар оттепели, свою поэму "Зоя", она отказалась вычеркнуть из текста упоминание о Сталине. А ведь другие в это же самое время убирали из своего творческого наследия не страницы, а целые периоды. Она не была убеждённой сталинисткой, а лишь оставалась верна своим идеалам, не отказывалась от своего прошлого, своих заблуждений, готова была нести за это прошлое личную ответственность, без скидки на масштаб своей личной вины как носителя и проповедника определенной идеологии.
   Последним мужем Маргариты Алигер стал заместитель заведующего отделом культуры ЦК КПСС, литератор, фронтовик Игорь Черноуцан, о котором тепло отзывался писатель Даниил Гранин: "...он был, наверное, самым надежным прибежищем для нас, ему несли свои обиды, невзгоды, с ним можно было поговорить по душам, высказать все, что наболело, посоветоваться. Шли, ехали прежде всего к нему - от Шолохова и Фадеева, от Симонова и Твардовского до нас, молодых тогда Тендрякова, Сергея Орлова... Не так-то просто было заработать на этой должности в те трудные времена признательность людей, а главное - репутацию хорошего человека, защитника, ревнителя справедливости".
   В шестидесятых и семидесятых годах поэтесса побывала во многих странах. Ею были написаны известные циклы стихотворений. В семидесятых поэтесса почти не печатала своих произведений, переключившись на критику и воспоминания - об А. Ахматовой, А. Твардовском, Э. Казакевиче. В 70-е она прощается со сверстниками: Ярославом Смеляковым - своей первой любовью, Александром Яшиным, Константином Симоновым...
   Старшая дочь Маргариты Алигер, Татьяна Макарова, писала стихи и переводила на русский язык поэзию зарубежных авторов. Очень удачными считаются ее переводы стихов румынской поэтессы Магды Исанос. Она умерла в 1974-м, в 34 года, от острого лейкоза.
   Мария Алигер - младшая дочь Маргариты Иосифовны - была очень красива, по свидетельствам очевидцев, имела множество поклонников и вышла замуж за немецкого поэта Ганса-Магнуса Энценсбергера. Однако Машу не выпускали из страны к будущему мужу. И только когда после ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году никто из именитых "европейцев" не захотел приехать к нам на очередной съезд писателей, Марию выпустили в обмен на обещание Энценсбергера принять участие в мероприятии.
   С мужем она объездила многие страны, но все же зачастую они жили врозь - семья не сложилась. В 1969 году Мария поселилась в Лондоне, преподавала в университете, писала книги и статьи, переводила стихи, безукоризненно владела английским языком. Переводила даже с русского на английский, в том числе Мандельштама и других поэтов Серебряного века, Маяковского, совет-ских современных поэтов.
   В 1991 году она приехала в Москву, готовилась вернуться в Россию насовсем, работать в журнале "Киноведческие записки". Стала свидетельницей путча, но двадцатилетнее отсутствие на родине не прошло даром, что-то в ней сломалось и, уехав завершать дела в Лондоне, она неожиданно покончила с собой. Некоторые ее лондонские друзья объясняли смерть случайной передозировкой снотворного, но версия самоубийства стала основной. Марию Энценсбергер перевезли в Москву и похоронили в Переделкино, рядом со старшей сестрой. Через год место рядом с ними на кладбище заняла и их мать - Маргарита Иосифовна, которая погибла в результате нелепейшего несчастного случая - она упала в глубокую канаву неподалеку от своей дачи в поселке Мичуринец Московской области.
   5 августа 1992 года "Литературная газета" опубликовала некролог "Памяти Маргариты Алигер". Его подписали 25 известных поэтов и писателей: А.Вознесенский, Д.Данин, Е.Евтушенко, Е.Долматовский, Л.Либединская, Е.Матусовский, Б.Окуджава, Л.Разгон и др. Все, знавшие ее, вспоминают Алигер как (по выражению Е.Евтушенко) "...на редкость светлого человека". Память об известной одесситке жива не только среди специалистов по русской литературе XX века. На стихи М.АЛИГЕР сочинял песни О.ФЕНИКС: "Что за ночь", "источник света", "Двое" и др.
  АЛОН АЛЕКСАНДР - (наст. имя Александр Дубовой; 7 октября 1953, Москва - 8 февраля 1985, Нью-Йорк) - израильский поэт и автор-исполнитель. Писал на русском языке. В 1971 году уехал без родителей в Израиль. Окончив мореходное училище, Александр стал судовым механиком, получив офицерское звание. В качестве офицера-танкиста принимал участие в Ливанской войне 1982 года. Концерты Алона в Израиле, Европе и США пользовались большой популярностью среди русскоязычных эмигрантов. Автор сборников поэзии и книги путевых очерков. Книга путевых очерков "Голос" вышла в Иерусалиме в 1990 в издательстве "Тарбут" с предисловием Игоря Губермана. Посмертное собрание стихотворений Александра Алона издано в Москве в 2005 в издательстве Водолей Publishers под названием "Возвращая долги"; составитель книги - Евгений Витковский; четыре послесловия к ней написали соответственно Игорь Губерман, Белла Езерская, Гари Лайт, Евгений Витковский. Около половины поэтического наследия Александра Алона сохранилось в авторском исполнении и пользуется широкой популярностью в Израиле, США, России, на Украине; в Киеве издан диск избранных песен Александра Алона; звукорежиссёр-реставратор - Сергей Филиппов (Москва). Погиб в результате бандитского нападения в Нью-Йорке.
  АЛЬБЕНИС-И-ПАСКУАЛЬ ИСААК МАНУЭЛЬ ФРАНСИСКО (1860-1909) - родился в Кампродоне, провинция Жирона, в семье Анжела Альбениса (сотрудника таможни) и его жены Долор Паскуаль. В четыре года юный Исаак впервые публично выступил в Барселоне, а уже в десять лет он разъезжал с сольными концертами по всей Испании. Обучался в Барселоне (Э. Компта, Х. Пухоль - фортепиано), Брюсселе (Л. Брассен - фортепиано, Ф. Геварт - композиция), Будапеште (Ф. Лист - фортепиано в 1878-79 гг.), Мадриде (Ф. Педрель - композиция). Концертировал во многих странах Европы, Северной и Южной Америки. Был близок к "поколению 98 года". В 1890 покидает Испанию и едет в Лондон, но в 1892 г. возвращается обратно. С 1893 или 1894 жил в Париже. В 1897-1898 Исаак Альбенис занимался в "Схола канторум" (второй парижской консерватории) у крупнейших музыкантов Франции - Венсана д"Энди, Габриэля Форе. Знакомство с К. Дебюсси оказало влияние на его поздние сочинения. Дебюсси так оценил творчество Альбениса: "Никогда ещё музыка не затрагивала столь различные впечатления, такие яркие, что от изобилия образов хочется закрыть глаза, как от яркого солнца". Поворотным моментом в творческом пути стало обращение Альбениса к испанскому фольклору - "золотым россыпям народного искусства", по словам композитора. В последние годы жизни он возглавлял новое направление испанской музыки - так называемое Ренасимьенто. Фортепианные сочинения (всего около 300) - лучшая часть наследия композитора. В этих произведениях соединены традиции народных песенно-танцевальных жанров различных областей Испании (хота, сегидилья, сортсико, малагенья и др.) и музыкальной классики. Среди наиболее известных сочинений: "Испанская сюита" (1886), циклы пьес "Испания" (1890), "Два испанских танца", "Испанские напевы" (1892), "Иберия" (1905-09), "Наварра" (завершена французским композитором Деода де Севераком), симфоническая сюита "Каталония" (1899, завершена лишь первая часть). Среди других сочинений Альбениса: сарсуэлы - "Святой Антоний" (1894, театр "Аполо", Мадрид) и др.; оперы "Генри Клиффорд" (1895, театр "Лисео", Барселона), "Пепита Хименес" (1896, театр "Лисео", Барселона); романсы и др. Умер в 1909 от хронического нефрита (англ. Bright's disease). Похоронен на Монжуикском кладбище (кат. Cementiri de Montjuïc) в Барселоне. Сесилия Саркози, вторая жена французского президента Николя Саркози, является правнучкой композитора.
  АЛЬБЕРТШТЕЙН ХАВА - (при рождении Ева Альберштейн) родилась в 1947 году в Щецине, Польша. В возрасте 4-х лет Хава прибыла с семьёй в Израиль. Самостоятельно научилась играть на гитаре. В 1964 году начала выступать в театре "Хамам" (Яффо). В 1965-1966 годах в армейском ансамбле "Лаакат ха-нахаль" (Ансамбль бригады НаХаЛь) была солисткой, начала исполнять и записывать песни, в том числе на идише. Первый альбом "Перах ха-лилах" ("Цветок сирени") вышел в 1967 году. До середины 80-х годов исполняла и записывала песни композиторов Моше Виленски, Мати Каспи, Нахума Хеймана, Нурит Хирш, Наоми Шемер, Шолома Секунды и многих других на стихи Эхуда Манора, Рахель, Леи Гольдберг, Натана Йонатана, Аарона Цейтлина и других.В альбомах "Меагрим" ("Эмигранты", 1986), "Лондон" (1989 г.), "Моцаэй хаг" ("На исходе праздника", 2003) Альберштейн стала автором большинства песен, автор ряда текстов - её муж режиссёр Надав Левитан. Записала несколько альбомов для детей, 5 альбомов на идише, среди них "Маргариткелах" ("Маргариточки", 1969 г., NMC). Альбомы "The Man I love" ("Любимый человек", NMC), "Foreign Letters" ("Иностранные буквы", Auvidis) изданы за рубежом. Сотрудничала с начинающими музыкантами: Шломо Гронихом (англ.), Цвикой Пиком, Шем-Тов Леви (ивр.), Дани Сандерсоном (англ.), а также с Максимом Леонидовым. Лучшие песни Альберштейн 60-70-х годов (16 альбомов) переведены на CD в серии "NMC Gold". За свою творческую жизнь она выпустила свыше 40 альбомов. В исполнительской манере Альберштейн слышны влияния песен Земли Израиля и народных песен других стран, поп и рок музыки[3]. Её голос кристально чистый, прозрачный, с мощным эмоциональным наполнением[4][5]. Первой[4] из израильских ивритских певцов она стала открыто петь и пропагандировать песни на идише. Многие авторские песни Альберштейн являются песнями протеста против войны, социального неравенства, несправедливости, их стиль близок бардам[6][7]. Её называли "самой выдающейся израильской певицей"[8] и "символом и совершенством ивритской песни"[9]. В феврале 2011 года была награждена премией АКУМ (ивр.) союза композиторов, писателей и издателей.
  АЛЬБИН АНАТОЛИЙ (05.07.1903, Тыргу Ришкани (Târgu-Rîşcani, небольшой город в центральной Бессарабии, которое в советское время стало городом Рышкань) - 20.09.1974 год, Бухарест (Bucureşti)), румынский композитор, музыкант и дирижёр
  Румынский музыкант, композитор и дирижёр Анатолий Альбин родился 5 июля 1903 года в городе Тыргу Ришкани в музыкальной еврейской семье.
  В детские годы в течение четырех лет учился играть на трубе под руководством старшего брата Александра (Alexandru Albin). Позже продолжил музыкальное образование в Харькове (1916-1918), затем в Черновцах (Cernăuţi) (1920-1928). Здесь он стал трубачом в оркестре Третьего Черновицкого Пограничного Полка.
  В 1928 году переехал в Бухарест, где до 1943 г работал трубачом и дирижёром в различных оркестрах столицы.
  От 1943 по 1950 год являлся руководителем оркестра бухарестской фирмы "Electrecord", на которой в 1946, 1947 и 1948 годах записывался Петр Лещенко.
  В эти годы Анатолий Альбин сочиняет различные по жанру музыкальные произведения (симфонические, инструментальные, эстрадные). Наиболее известными произведениями в его творчестве являются: "Летний день" (Zi de vară"); "Поцелуй" (Un sărut); медленный фокстрот "Слушайте ваши шаги" ("Ascult paşii tăi"); танго "Прощай!" (Bun rămas!); вальс "Добрый вечер, безмятежное побережье." ("Bună seara, senin litoral"); "Трубач любви" (Trompetistul îndrăgostit) - пьеса для трубы и фортепиано; ода "Товарищу Сталину" ("Pentru tovarăşul Stalin")
  С 1945 года Анатолий Альбин является членом Союза Композиторов Румынии и профессором бухарестской консерватории. Умер композитор в Бухаресте 20.09.1974 г.
  АЛЬВЕК Пинхус-Ио́сиф Соломо́нович Израиле́вич, известный под литературными псевдонимами Альвек и Альвэк (1895-1943?) - русский поэт. Был близок с Велимиром Хлебниковым в последние годы его жизни и считал себя его душеприказчиком. В 1926 г. опубликовал поэму Хлебникова "Настоящее" под одной обложкой с собственными стихами и хлебниковской библиографией, составленной Владимиром Силловым. В 1927 г. за свой счёт напечатал брошюру, в которую вошли стихотворения Хлебникова "Всем" и "Ночной бал", несколько стихотворений Альвека и два публицистических материала: памфлет Альвека "Нахлебники Хлебникова" и "Открытое письмо Маяковскому" художника Петра Митурича, - смысл которых сводился к обвинениям Маяковского и Николая Асеева в плагиате у Хлебникова. Эпизод столкновения Альвека с Маяковским описан в воспоминаниях Варлама Шаламова: На первой читке поэмы "Хорошо" в Политехническом музее народу было, как всегда, много. Чтение шло, аплодировали дружно и много. Маяковский подходил к краю эстрады, сгибался, брал протянутые ему записки, читал, разглаживал в ладонях, складывал пополам. Ответив, комкал, прятал в карман.
  Внезапно с краю шестого ряда встал человек - невысокий, темноволосый, в пенсне.
  - Товарищ Маяковский, вы не ответили на мою записку.
  - И отвечать не буду.
  Зал загудел. Желанный скандал назревал. Казалось, какой может быть скандал после читки большой серьёзной поэмы? Что за притча?
  - Напрасно. Вам бы следовало ответить на мою записку.
  - Вы - шантажист!
  - А вы, Маяковский, - но голос человека в пенсне потонул в шуме выкриков: "Объясните, в чём дело".
  Маяковский протянул руку, усилил бас.
  - Извольте, я объясню. Вот этот человек, - Маяковский протянул указательный палец в сторону человека в пенсне. Тот заложил руки за спину. - Этот человек - его фамилия Альвэк. Он обвиняет меня в том, что я украл рукописи Хлебникова, держу их у себя и помаленьку печатаю. А у меня действительно были рукописи Хлебникова, "Ладомир" и кое-что другое. Я все эти рукописи передал в Праге Роману Якобсону, в Институт русской литературы. У меня есть расписка Якобсона. Этот человек преследует меня. Он написал книжку, где пытается опорочить меня.
  Бледный Альвэк поднимает обе руки кверху, пытаясь что-то сказать. Из рядов возникает неизвестный человек с пышными русыми волосами. Он подбирается к Альвэку, что-то кричит. Его оттесняют от Альвэка. Тогда он вынимает из кармана небольшую брошюрку, рвет её на мелкие куски и, изловчившись, бросает в лицо Альвэку, крича:
  - Вот ваша книжка! Вот ваша книжка![1]
  В конце 1930-х гг. зарабатывал сочинением текстов для эстрадных песен. Одним из таких текстов стали новые слова для известного танго Ежи Петерсбурского "Последнее воскресенье" для версии, записанной в 1937 г. джазовым оркестром Александра Цфасмана и его постоянным солистом певцом Павлом Михайловым, - получившаяся песня "Утомлённое солнце" стала одним из самых знаменитых произведений советской эстрады середины XX века. Автор слов песен Александра Цфасмана "В дальний путь", "Случайная встреча", "Надёжный друг", "Расставание" и других.
  АЛЬКАН Шарль Валантен (фр. Charles-Valentin Alkan, настоящая фамилия Моранж, фр. Morhange; 30 ноября 1813, Париж - 29 марта 1888, там же) - французский пианист и композитор. Родился в еврейской семье. Его отец Алькан Моранж был учителем музыки и давал первые уроки своим детям (братья Шарля Валантена также стали музыкантами). Имя отца Шарль Валантен использовал в качестве своего псевдонима.
  Алькан учился в Парижской консерватории у Жозефа Циммермана. Широко концертировал примерно до 24-летнего возраста, заслужив славу одного из величайших пианистов-виртуозов своего времени, наравне с Листом, Тальбергом и Калькбреннером. Затем, однако, он практически перестал появляться на публике, хотя в последнее десятилетие жизни выступил с циклом камерных полуприватных концертов.
  В некоторые периоды жизни Алькан частным образом преподавал, пользуясь высочайшей репутацией (в частности, к нему перешли ученики Фредерика Шопена после смерти последнего в 1849 г.). О других периодах жизни Алькана мало что известно, кроме того, что он изучал Библию и Талмуд. Из переписки Алькана с немецким композитором Фердинандом Хиллером следует, что Алькан заново полностью перевёл на французский язык Ветхий и Новый Завет; этот труд не сохранился, как и многие из музыкальных сочинений Алькана, о существовании которых есть достоверные свидетельства: симфония для оркестра, струнные секстеты и др. Алькан умер в результате несчастного случая у себя дома; согласно распространённой легенде, он уронил на себя книжный шкаф, когда доставал с верхней полки Талмуд, хранившийся там, чтобы быть ближе к небу. Сыном Алькана был пианист Эли Мириам Делаборд.
  Первое оригинальное сочинение Алькана датируется 1828 годом. Сохранившееся его наследие состоит почти исключительно из произведений для фортепиано соло. Алькан считался во второй половине XIX века одним из крупнейших мастеров романтического пианизма. Ханс фон Бюлов назвал его "Берлиозом фортепьяно", Ферруччо Бузони писал о Листе, что того можно причислить "к величайшим композиторам, жившим после Бетховена: Шопену, Шуману, Алькану и Брамсу". Антон Рубинштейн посвятил Алькану свой Пятый фортепианный концерт.
  Произведения Алькана отличаются исключительной технической сложностью. Его 24 этюда (12 мажорных, op.35 и 12 минорных, op.39) соперничают в технической изощрённости с "Трансцендентальными этюдами" Ференца Листа. Некоторые произведения Алькана были написаны для особой разновидности фортепиано - педального фортепиано, что дополнительно усложняет их исполнение на современном фортепиано (зато позволяет играть их на органе). Часть сочинений Алькана носит программный характер: наиболее известны этюд "Ветер" из op.39 и пьеса "Железная дорога" (1844) - вполне вероятно, первая попытка музыкального отражения железнодорожных звуков, от стука колёс до свистка паровоза. Самое масштабное из сочинений Алькана - Большая соната "Четыре возраста"; размах, сравнимый с аналогичными произведениями Баха и Генделя, отличает завершающие op.39 вариации "Пир Эзопа". Не чужд был Алькану и юмор: ему принадлежит, в частности, "Похоронный марш на смерть одного попугая" для трёх гобоев, фагота и певцов.
  Среди транскрипций Алькана - переложение фортепианных концертов Моцарта и Бетховена для фортепиано соло.
  На протяжении почти столетия музыка Алькана выпала из активного репертуара пианистов - не в последнюю очередь благодаря своей трудности. Во второй половине XX века, однако, интерес к нему возрождали интерпретации Рэймонда Левенталя и Альдо Чикколини, а на рубеже XX-XXI веков Алькан стал неотъемлемой частью репертуара Джека Гиббонса и Марка Андре Амлена.
  АЛЬМАН САМУИЛ НУХИМОВИЧ - родился в 1877 году в Соболевке (ныне Винницкой области Украины) в хасидской семье. В детстве учился в хедере, пел в синагогальном хоре, обучался пению у кантора в Сороках. С 1895 года учился сначала в Одесской, затем в Кишинёвской консераториях. В Одессе играл в военном оркестре. В Кишинёве попал под сильное влияние знаменитого кантора Розумного и начал сочинять литургическую музыку. После Кишинёвского погрома 1903 года покинул город. Жил в Варшаве, затем в Лондоне, где закончил Гилдхоллскую школу музыки и Королевский музыкальный колледж. После окончания колледжа был хормейстером в различных хоровых группах и синагогах Лондона. Специально для Еврейского народного театра Файнмана (Feinman"s Yiddish People"s Theatre) на Commercial Road в лондонском Истэнде написал первую еврейскую оперу "Мэйлех Охус" (Царь Ахаз) на библейские сюжеты с собственным либретто на идише по роману Авраама Мапу "Ашмат Шомрон" (иврит: Вина Самарии). Первый сезон театра Файнмана открылся в марте 1912 года постановкой этой оперы с Альманом за дирижёрским пультом. В роли царя Ахаза и постановщика оперы выступил баритон Иосиф Виноградов (Вайнштейн, 1868-1930); в первой постановке дебютировал на оперной сцене известный британский баритон Марк Рафаэл (Mark Raphael). В последующие годы Альман осуществил в этом театре постановки классических произведений мирового оперного репертуара в собственных переводах на идиш - "Риголетто" Джузеппе Верди, "Сельская честь" Пьетро Масканьи, "Фауст" Шарля Гуно, "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини и др. С 1916 года Самуил Альман был хормейстером Хэмпстедской синагоги (Hampstead Synagogue), затем Далстонской синагоги (Dalston Synagogue) в Северном Лондоне (North London) и, наконец, Большой синагоги (Great Synagogue) на Duke"s Place. Руководил хоровым обществом им. Галеви (Halevy Choral Society) и Лондонским канторским хором. Самуил Альман - автор литургических произведений, которые входят в канон современного канторского репертуара. Его стиль тесно связан с канторскими традициями Юга России, в первую очередь канторов Нисн Спивака и Залмена Розумного (Соломон Разумный, 1866-1905), а также венского кантора Соломона Зульцера. Он также автор хоровых обработок еврейских народных песен и романсов на идише и статей о еврейской музыке. В гармонизации своих камерных произведений Альман развивал традиции импрессионистского стиля Клода Дебюсси в сочетании с мелодическими чертами традиционных песнопений восточноевропейских евреев, придающих произведениям мистическую атмосферу.
  АЛЬТШУЛЛЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ - (эпизодически выступал под сценическими псевд. Альтути, Камский) (03.1870, г. Полоцк Витебской губ. (в некоторых источниках г. Пермь) - 06.1950, г. Москва). Оперный певец (бас-баритон), режиссер и педагог. Заслуженный артист УССР (1923 г.) и РСФСР. Родился в семье ремесленника. С пяти лет жил в г. Перми. В юности занимался в местном музыкальном кружке, где выступал в концертах (в частн., под аккомпанемент С. П. Дягилева). Первые уроки пения брал у известного педагога Эдуарда Стефановича Кабеллы. В 1888 г., при материальной поддержке перм. общественности, уехал в г. Москву, где обучался пению в Музыкально-драматическом училище (классы Франкетти, А. Барцала, Ю. Махиной), по окончании которого в 1893 г. дебютировал в московской Итальянской опере, где выступал вместе с Л. В. Собиновым. В 1894-1928 гг. пел на оперных сценах городов Астрахани, Баку, Воронежа, Иркутска, Казани, Одессы, Ростова-на-Дону, Саратова, Харькова, неоднократно - Перми и Екатеринбурга (Свердловска). Обладал хорошим голосом приятного тембра, природной музыкальностью. Свободно держался на сцене и был замечательным характерным актером. Лучшими партиями в репертуаре певца считались: Амонасро ("Аида" Дж. Верди), Беппо ("Фра-Дьяволо" Д. Обера), Бес ("Черевички" П. И. Чайковского), Дон Бартоло ("Севильский цирюльник" Дж. Россини), Панталеоне ("Каморра" Э. Эспозито), Скула ("Князь Игорь" А. П. Бородина). Записывался на грампластинки. Занимался режиссурой, антрепризой. В 1903-1905 гг. входил в число старшин Перм. музыкального кружка. В 1924-1925 гг. главный режиссер оперного театра в г. Свердловске, в 1925-1926 гг. в г. Перми. Позднее преподавал в Харьковском институте музыкальной культуры и Московском музыкальном техникуме им. М. П. Мусоргского. В 1909/1910 гг. держал антрепризу в г. Екатеринбурге. С 1898 г. занимался режиссурой: в 1906 г. в г. Казани, с 1912 г. в городах Екатеринбурге, Перми, Саратове. В 1920-1924 гг. гл. режиссер Харьковского, в сезоне 1924/1925 гг. Свердловского, в 1925/1926 гг. Пермского оперных театров. В числе постановок "Аида" Дж. Верди, "Долина" Э. Д' Альбера, "Жидовка" Ф. Галеви, "Кармен" Ж. Бизе, "Князь Серебряный" П. Н. Триодина, "Царская невеста" Н. А. Римского-Корсакова. Преподавал в Харьковском институте музыкальной культуры (1926-1928 гг.; профессор, руководитель оперного класса), Московском музыкальном техникуме им. М. П. Мусоргского (1928-1930 гг.). Среди его учеников А. Н. Ульянов (в 1920 и 1925-1926 гг. пел в г. Перми), ставший в дальнейшем педагогом Ленинградской консерватории. Помогал многим молодым музыкантам, в т. ч. дирижеру А. М. Пазовскому и выдающемуся певцу М. О. Рейзену. В 1912-1919 гг. член Совета Всероссийского театрального общества (ВТО), делегат I Всероссийского съезда сценических деятелей. В 1928-1930 гг. заведующий оперным отделом Центропосредрабиса. С 1930 г. суфлер Большого театра. Награжден орденами "Герой Труда" (1923 г.) и "Знак Почета" (1937 г.). По инициативе И. С. Козловского состоялись вечера памяти А. Я. Альтшуллера в Московском Доме актера (6 июня 1951 г.) и в Центральном Доме работников искусств (1970 г.). Соч.: Как мы жили раньше // Сов. артист. 1938. Љ 46. (В.А.Порозов)
  АМАР ДЖО (1930-2009) - певец в стиле мизрахи
  АМЛЕН МАРК-АНДРЕ (1961- ) - Учился в Музыкальной школе имени Венсана д"Энди у Ивонны Юбер, ученицы Альфреда Корто (при Монреальском университете), а затем получил звания бакалавра и магистра в Темпльском университете Филадельфии (где впоследствии поселился), работая под руководством Рассела Шермана и Харви Видена. В 1985 году началась его карьера: он получает первый приз на конкурсе в Карнеги-холле. С тех пор часто даёт концерты на множестве международных музыкальных концертов; программа произведений часто объединена какой-то одной тематикой (как и его диски, например "Калейдоскоп" (2001)). Он выступает соло и с оркестром в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. Амлен также уделяет время камерным выступлениям и записям. Ранние записи Амлена для лейблов CBC, Altarus, New World and Music и Arts labels содержат музыку Болкома, Вольпе, Айвза, Сорабджи и Годовского. После этого Амлен заключил эксклюзивный контракт с Hyperion Records, в результате чего новые диски стали выходить чаще, что в сочетании с большой широтой репертуара позволило ему быстрее взойти на "звёздный" небосклон. Впоследствии им были записаны сольные произведения и фортепианные концерты таких композиторов, как Алькан, Бузони, Метнер, Регер, Ржевски, Скрябин, Вилла-Лобос, Вайссенберг, Грэйнджер - и это лишь часть. Его записи были номинированы на многочисленные музыкальные конкурсы и получали престижные награды. Сборник сонат Гайдна, кажущийся по сравнению с остальным его репертуаром ординарным, стал бестселлером 2007 года для студии Hyperion. Релиз 2010 года, "12 этюдов собственного сочинения" (ставящие Амлена ещё ближе к Листу и Годовскому), принёс пианисту девятую "Грэмми" и первый приз на конкурсе, проводимом Немецкой ассоциацией музыкальных критиков. Живёт в настоящее время в Бостоне.
  АН КЕРЕН ЗЕЙДЛ(1974- ) - автор-исполнитель, живущая в Париже, Нью-Йорке и Израиле. Играет на гитаре, пианино, кларнете, руководит и пишет партии для хора и музыкальные аранжировки. Родители певицы: отец - русский еврей, мать - т. н. индо, то есть происходит из смешанного яванско-голландского брака. Она жила в Израиле и Голландии до 11 лет, после чего её семья переехала во Францию. Она сохраняет своё голландско-израильское гражданство.
  
  АНДЕРССОН БЕННИ ЁРАН БРУР (1946- ) - шведский композитор, с еврейскими корнями, участник группы "АББА". В возрасте восьми лет состоялось первое выступление Бенни на сцене одного из залов родного города. Его дед и отец Эфраим и Ёста Андерссоны (Efraim, Gosta Andersson) иногда выступали семейной группой аккордеонистов. В 1964 Бенни вместе со своей возлюбленной - Кристиной Грёнвалль (Christina Gronvall) - вошли в состав группы "Народный ансамбль электрического щита" (Elverkest Spelmanslag). Во время одного из выступлений игра Бенни на клавишных запомнилась основателю и бас-гитаристу группы "Hep Stars" Леннарту Хегланду (Lennart Hegland), что в итоге привело молодого клавишника в этот ансамбль осенью 1964 года. Леннарт связался по телефону с Бенни и предложил присоединиться к группе. Недолго думая, тот согласился. В состав "The Hep Stars", во главе с солистом Свенном Хедлундом (Svenne Hedlund), входили Янне Фриск (Janne Frisk) (гитара) и Кристер Петтерссон (Christer Petersson) (ударные). Группа в основном исполняла репертуар Чака Берри (Chuck Berry), Элвиса Пресли (Elvis Presley), Литтла Ричарда (Little Richard) и других зарубежных звёзд. Свою первую песню "No Response" Бенни Андерссон сочинил осенью 1965 года. Композиция попала на верхние строчки шведского хит-парада. "Sunny Girl" стала следующим произведением молодого автора и в начале 1966 года она возглавила шведский хит-парад. В общей сложности группа "The Hep Stars" с 1965 по 1970 год записала восемь альбомов. В июне 1966 во время гастролей по Народным паркам Швеции участники группы "The Hep Stars" познакомились с ансамблем Hootenanny Singers. Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус, обнаружив близость вкусов, решили продолжить общение за сочинением новых песен. В итоге это стало отправной точкой творческого тандема двух Б, продолжающегося по сей день. Бенни написал музыку для нескольких фильмов. Его первой попыткой в начале 1970-х годов стала песня к шведскому фильму "The Seduction Of Inga".[1] Песня "She"s My Kind Of Girl", написанная им в сотрудничестве с Бьорном, была выпущена в Японии и попала в десятку хитов. В 1986 году он в сотрудничестве с Андерсом Эльясом написал музыку для фильма "Mio in the Land of Faraway", основанного на книге "Мио, мой Мио" Астрид Линдгрен. Песня "Мио, мой Мио" в исполнении группы "Gemini" в 1987 году становится хитом в Швеции. В 2000 году написана мелодия для фильма "Songs from the Second Floor". В 1992 году Бенни Андерссон написал популярную заставочную мелодию для проходившего в Швеции чемпионата Европы по футболу. У Бенни также есть сын Петер и дочь, родившиеся в шестидесятые годы во время его отношений с Кристиной Грёнвалль. Сын Петер Грёнваль талантливый композитор и исполнитель. В середине 1980-х годов он создал свою музыкальную группу Sound of Music, позже сменившую название на One More Time. Бенни прожил вместе с Анни-Фрид Лингстад 12 лет, из них 3 года - в официальном браке с октября 1978 по 1981 годы. Затем он женился на шведской телеведущей Моне Норклит в ноябре 1981 года. В январе 1982 года у них родился сын Людвиг. Людвиг пошёл по стопам отца и создал свою собственную группу Ella Rouge.
  АНТОКОЛЬСКИЙ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1978) - поэт, драматург.На его стихи сочиняли музыку многие композиторы: наиболее известны Э.КАЛМАНОВСКОГО "Поздно ночью", Т.ХРЕННИКОВА "Как соловей о розе", В.БУЛИКОВА "Тень" и др.
  АПАТОУ ДЖАДД (1967- ) - родился в семье нью-йоркских евреев. Отец был инженером-строителем, мать работала в комедийном клубе. С детства Джадд был одержим комедиями, любимый актёр - Стив Мартин. В старших классах вёл юмористическую передачу на школьном радио. После окончания школы поступил в Университет Южной Каролины по специальности "сценарист". Во время и после учёбы выступал в жанре стендап-камеди, затем стал писать шутки другим комикам. Познакомился с такими звездами, как Бен Стиллер, Джон Ловитц, Оуэн Уилсон, стал сценаристом и продюсером комедийных программ на телевидении. Сняв фильм "Сорокалетний девственник" и написав сценарий киноленты "Немножко беременна", утвердился в киносреде. В настоящее время продолжает писать сценарии и продюсировать комедии. Женат на Лесли Манн, с которой познакомился на съемочной площадке фильма "Кабельщик", у них две дочери, Мод и Айрис. Джадд снимает жену и детей в своих фильмах, живёт.
  АРАЗИ ЯРДЕНА - Родилась 25 сентября 1951 года в кибуце Кабри, что в Западной Галилее, на севере Израиля. Её отец, Давид Файнбаум, активист организации "Эцель", репатриировался в Израиль из Германии и был одним из основателей киббуца "Бейт-ха-Арава". Службу в израильской армии проходила в составе армейского ансамбля "Лаhакат-ха-Нахаль". В 1970-х годах входила в состав трио "Шоколад, мента, мастик". В Хайфе, куда переехала из киббуца Кабри семья Ярдены, когда ей было 2 года, отец Ярдены, Давид Файнбаум, открыл небольшой магазин электротоваров. Одним из постоянных покупателей этого магазина оказался композитор Эфи Нецер, который на тот момент был режиссёром ансамбля "Бейт-Ротшильд". Отец Ярдены попросил Нецера прослушать его дочь, как она поёт. Вскоре Ярдена стала полноправной участницей ансамбля "Бейт-Ротшильд" и со временем даже главной его солисткой. Ярдена является председателем израильского общества "Менса", в которое входят люди с высоким уровнем IQ. У самой Ярдены коэффициент IQ превышает 160 пунктов. Ярдена - вегетарианка, по её собственным словам, с раннего детства, точнее с трёхлетнего возраста. "Я не ем своих друзей", - заявила она, имея в виду представителей фауны. Ярдена - единственная израильская певица, удостоившаяся звания "Певица года" 7 раз. Такое не удалось даже Офре Хазе (5 раз) и Рите (4 раза).
  АРАНОВИЧ ШИКО БЕНИАМИНОВИЧ (1905-69) - Родился в Татарбунарах на самом юге Бессарабии (теперь Одесская область Украины) в бедной еврейской семье. В детстве обучался игре на бас-геликоне, после переезда семьи в Арциз был определён в местный духовой оркестр. В 1913-1919 годах учился в реальном училище в Килие, затем в Кишинёвской консерватории "Униря" по классу валторны (1923-1927). Служил в румынской армии, после демобилизации в 1930 году поступил в Бухарестскую королевскую академию музыкального и драматического искусства, которую окончил в 1935 году по классу трубы и композиции. Одновременно руководил оркестрами в ряде кинотеатров Бухареста (La capitol, Trianon, Regal, City, Corso). С присоединением Бессарабии к СССР в 1940 году возвратился в Кишинёв. Выступал в составе эстрадного оркестра под руководством кларнетиста Шарля Брейтбурда в кишинёвском кинотеатре "Орфеум" (на пересечении улиц Штефана Чел Маре и Пушкина), который через некоторое время был переведён в только что созданную Молдавскую государственную филармонию и переименован в "Молдавский государственный джаз-оркестр" (Молдгосджаз). Художественным руководителем оркестра стал Шико Аранов. В следующем году, с началом боевых действий оркестр был эвакуирован в Коканд и вновь переименован в эстрадный оркестр при Молдавской государственной филармонии под руководством Шико Аранова. До 1945 года оркестр выступал на фронтах Великой Отечественной войны. Программа теперь состояла из военно-патриотической и молдавской народной песни, однако второе отделение было полностью предоставлено джазу. При оркестре была собственная танцевальная группа, помимо народного танца представлявшая аргентинское танго и степ. После войны оркестр был расформирован. В 1947-1956 годах Аранов работал музыкальным руководителем государственного ансамбля молдавского народного танца (впоследствии "Жок"), ставшего под его руководством лауреатом IV Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Бухаресте (1953). В 1956-1963 и 1967-1969 годах - художественный руководитель джаз-оркестра "Букурия" (Радость), который он организовал. В 1964-1966 годах руководил оркестром Молдавского комитета по радиовещанию и телевидению. В июле 1940 года, незадолго до возвращения в Бессарабию, Шико Аранов женился в Бухаресте на Сидонии Шварц (1919-?) из богатой еврейской семьи. Их первый ребёнок, сын Виктор (1946-2014), родился уже после войны, дочь Марианна родилась в 1949 году, но умерла в возрасте 10 месяцев в результате случайной передозировки от введённого врачом лекарства. Сын Юлиан Аранов родился в 1952 году, впоследствии переводчик и издатель восточной литературы; среди переведённых им книг - сборники суфистских текстов Идриса Шаха "Искатель истины" (2005), "Суфии - мысль и действие: Современные авторы о суфийской традиции" (сборник статей, 2005), "Суфийские тексты" (2005), "Благоухающий скорпион" (2006) и "Сказки мира" (2007), "Наблюдающее Я" Артура Дейкмана (Мистицизм и психотерапия, 2007), "Другой Хайям" (2014). Внук - Эрнест Викторович Аранов, израильский оператор-документалист и фотограф.
  АРАНОВИЧ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1932-2002) - Окончил музыкальную школу при Ленинградской консерватории. Отец был репрессирован в 1938 году, оставшаяся часть семьи пережила блокаду. Окончил дирижёрско-симфонический факультет Ленинградской консерватории, где учился у Николая Рабиновича, занимался также под руководством Натана Рахлина. После окончания консерватории в 1954 году руководил Симфоническим оркестром Карельской государственной филармонии. В 1956-1964 годах руководил Симфоническим оркестром Ярославской филармонии. В 1964 году после смерти Самуила Самосуда возглавил Симфонический оркестр Министерства культуры СССР, которым руководил до репатриации в Израиль в 1972 году, сам будучи невыездным. После переезда в Израиль все записи с его концертов в СССР были запрещены к трансляции[2] и, вероятно, размагничены. Выступал в качестве приглашённого дирижёра с ведущими оркестрами Европы. В 1975-1986 годах возглавлял кёльнский Гюрцених-оркестр, в 1982-1987 годах руководил Стокгольмским филармоническим оркестром, в связи с чем в 1987 году был произведён королём Швеции Карлом XVI в командоры ордена Полярной звезды. В последний раз дирижировал оркестром Парижа в октябре 2002 года. Жена - Тами (девичья фамилия Саксон).
  АРБАТОВА Майя (Миа Арбатова, Майя Владимировна Гиршвальд, англ. Mia Arbatova, ивр. מיה ארבטובה) - израильская балерина, хореограф и преподаватель классического балета. Майя Гиршвальд родилась 4 марта 1911 года в местечке Дрибин в Могилёвской губернии, ныне Беларусь в семье химика Зеева Гиршвальда. В 1925 году с родителями эмигрировала в Латвию. В Риге поступила в школу классического балета, где занималась у педагогов петербургской балетной школы О. Фёдоровой и А. Фокиной. Спустя год была принята в труппу Латвийского государственного театра оперы и балета, а ещё через 2 года стала солисткой Театра оперы и балета Одессы. В 1934 году в первый раз посетила Подмандатную Палестину, где выступила с несколькими концертами. В 1936 году, после успешных гастролей в Лондоне и в США, поселилась в Тель-Авиве. Из-за отсутствия балетного театра и традиции классического балета в Эрец-Исраэль, вынуждена была выступать в клубах и концертах. В 1938 году вышла замуж за артиста Иосефа Голанда, вместе с которым основала сатирический театр-кабаре "Аф-ал-пи" ("Вопреки"), а позднее музыкальные театры "Ли-ла-ло" и "До-ре-ми", где она была танцовщицей и хореографом. В 1940 году стала прима-балериной и хореографом в "Опера Амамит" ("Народная опера") в Тель-Авиве. В 1943 году, несмотря на имевшую место среди определённой части Ишува и у некоторых театральных критиков предвзятость к балету как "буржуазному и устаревшему искусству", открыла в Тель-Авиве балетную студию, вырастившую 3 поколения артистов балета, таких как Рина Шейнфелд, Нира Паз, Ноа Эшкол, Моше Эфрати, Ионатан Кармон и т. д., среди которых было немало солистов, выступавших с ведущими балетными труппами мира. В 1985 году - почётный гражданин Тель-Авива. Умерла в 1995г. Амен.
  АРГО АБРАМ МАРКОВИЧ (1897-1968) - Брат режиссёра, поэта и либреттиста Якова Марковича Гольденберга. Окончил Елисаветградскую гимназию. Печататься начал в одесских газетах. В апреле 1917 года приехал в Москву, сотрудничал в "Новой жизни". Весной 1919 года уехал в Киев, Одессу; остановился в Харькове. В отделе "Окон РОСТА" придумывал темы, рисовал и оформлял плакаты. Заведовал литературной частью театра миниатюр "Гротеск". В 1920 году вернулся в Москву. С другом и впоследствии многолетним соавтором Н. Адуевым и режиссёром Д. Гутманом публиковал агитационные пьески в стиле "петрушечного" театра ("Петрушка-крестьянин", "Петруха и разруха" и др.) в журнале "Раненый красноармеец" (1920). Эти сценки, а также задорные куплеты с танцами "Политмазурка", "Полька", патетическая декламация Арго "Памяти парижских коммунаров" входили в репертуар теревсатов. В Московском теревсате летом 1920 с успехом шло трёхактное политобозрение "Путешествие Бульбуса 17-21" Арго, Адуева и Гутмана. В 1920-е годы Арго стал одним из постоянных авторов "Синей блузы". Его перу принадлежит множество антре, маршей-парадов, открывавших выступления синеблузников, остро злободневных сатирических "агитбуффонад", номеров музыкальной эксцентрики, пародий. Писал сатирические куплеты для ведущих эстрадных артистов. В 1925-1926 годах участвовал в создании первых обозрений Московского театра сатиры (совместно с Адуевым, Гутманом, В. Типотом), в создании Театра обозрений Московского дома печати. Дискуссии о сатире, ориентация на "положительную" тему вынудили Арго отойти от эстрады. Много переводил, особенно с французского, которым владел в совершенстве: В. Гюго ("Рюи Блаз"), О. Барбье, Ф. Вийона, А. Рембо, Т. де Банвиля и других. В 1960-е годы выступал со статьями в журнале "Советская эстрада и цирк". Автор слов песни "Служили два товарища, ага" для фильма "Служили два товарища". Жена - Полина Иосифовна Арго (1900-1986), переводчик с польского. Сын - Евгений Абрамович Арго (1922-1942), погиб на Ленинградском фронте. Брат - драматург, сценарист и журналист Борис Маркович Гольденберг (1894-1957). Двоюродный брат - поэт и переводчик Марк Ариевич Тарловский.
  АРГОВ (ОРКАБИ) ЗОАР (1955-87) - Одним из самых серьёзных препятствий на пути к успеху было происхождение Аргова. Он родился в Ришон Ле Ционе и вырос в бедной семье. У него было девять братьев и сестер. В детстве он пел в йеменской религиозной общине. Особое место в его дебютном альбоме Элеонор (Eleanor (1981)) занимает первый трек "Sod HaMazalot" (סוד המזלות) и "Ma lakh Yaldah"(מה לך ילדה), посвящённая его бывшей жене Брахе. Аргов был одним из первых исполнителей стиля мизрахи, добившийся коммерческого успеха. У него был замечательный талант к импровизации. Аранжировщик и дирижёр Нанси Брандес, работавший с ним над многими из его записей, описывал его как музыкального гения: "он мог прекрасно петь разные версии одной и той же песни". После ареста по обвинению в изнасиловании Аргов совершил самоубийство в тюремной камере.[1] На шоу Мени Пеер в январе 1987 Зоар рассказал, что проходит лечение от наркозависимости. У Аргова был один сын, Гили. И после смерти Зохар Аргов продолжает оставаться королём музыки мизрахи. В последние годы был признан его огромный вклад в израильскую культуру. Его песни, такие, как "Ха-перах бе-гани" ("Цветок в моем саду"), "Ма лах яльда" ("Что с тобой, девушка"), "Бе-авар хаю зманим" ("Были раньше времена"), "Бадад" ("Одинок") считаются классикой израильской музыки и неотъемлемой частью национальной культуры.
  АРГОВ САША (1914-95) - - Происходил из семьи польских евреев, стоматолога и пианистки. С 4 или 6 лет занимался на фортепьяно, игре учился у матери. По некоторым данным, сочинять музыку стал уже в 5 лет или даже в 4 года. В музшколу при Московской консерватории не был принят из-за "буржуазного происхождения". После школы трудился на текстильной фабрике. В 1934 году репатриировался в ПП. Трудился в банке "Ха-поалим", стал писать песни для кибуцной самодеятельности, одновременно сочинял музыку для 1-го в стране мюзикла "Царцар ве-немалим" ("Сверчок и муравьи"). Вместе с драматургом Гершоном Плоткиным написал музыкальные пьесы для кибуцев и мошавов. За этот период написал около 200 песен. В ходе 1-го арабо-израильского конфликта сочинял песни для ансамблей АОИ, писал песни для Пальмаха, наиболее известной из которых стала песня "Hareut". Сочинил музыку к свыше 1 200 песням. Кроме того, сочинял музыку к х/ф и театральным представлениям. Сотрудничал с лучшими поэтами страны той эпохи, такими как Натан Альтерман, Хаим Хефер и Хаим Гури. Его песни исполняли различные певицы и певцы, например Эдна Горен, Коби Рехт, Ора Цитнер, Арик Эйнштейн, Мати Каспи, Ронит Офир, Дорон Табори и т. д. Звучат его произведения на различных концертах и сегодня. В 1956-1992 являлся собственником магазина русской книги "Болеславский" в Тель-Авиве. Личная жизнь: был женат, и со своей супругой Нусией имел двое детей (Тали и Итамар).
  АРИЭЛЬ МЕИР - (מאיר אריאל; 2 марта 1942 - 18 июля 1999) - израильский поэт, певец и композитор. Песни Ариэля написаны языком, смешивающим высокий литературный иврит в традициях Соломона ибн Габироля, Натана Альтермана и Хаима-Нахмана Бялика, с современным ивритом и влияниями американского фолк-рока таких артистов как Боб Дилан. Хотя при жизни он выпустил много альбомов песен собственного исполнения и написал много хитов другим артистам, слава лично Ариэлю пришла в основном после его неожиданной смерти в 1999 году. Ариэль родился в день Поста Эстер в 1942 году. Он рос в кибуце Мишмарот. С детства он был другом Шалома Ханоха, ставшего впоследствии одним из наиболее популярных израильских рок-певцов. Ариэль служил в Бригаде Цанханим (десантников) Армии обороны Израиля и участвовал в боях за Иерусалим во время Шестидневной войны. Это натолкнуло его на написание песни "Железный Иерусалим" на мелодию знаменитой патриотической песни "Золотой Иерусалим", но критикующую израильский ура-патриотизм, вызванный победой в войне. На конверте пластинки с песней он снялся в военной форме, что дало ему прозвище "поющий десантник". После войны он жил некоторое время в США, где ознакомился с американским фолк-роком. По возвращении в Израиль он начал писать песни. Участвовал в боях на Суэцком канале в Войне судного дня, что также отразилось в некоторых его песнях. В 1987 году он переехал с семьёй в Тель-Авив. До 1997 года он выпустил шесть студийных альбомов и один концертный альбом. Ариэль неожиданно скончался 18 июля 1999 года от болезни, вызванной укусом клеща. Он был похоронен в кибуце Мишмарот, в котором провёл свою молодость. После смерти его популярность продолжала расти. Было проведено много концертов его памяти, некоторые из которых были изданы как альбомы. Кроме исполнения собственных песен, Ариэль писал песни также для таких популярных израильских артистов как Шалом Ханох, Арик Айнштейн, Рита и Дэвид Броза. В 2009 году израильская почта выпустила марку с его портретом[3]. Его именем названы улицы в нескольких городах.
  АРИС САН - (ивр. ‏אריס סאן‏‎, настоящее имя Аристидес Сайсанас, греч. Αριστείδης Σαϊσανάς; 19 января 1940, Каламата, Греция - 25 июля 1992, Будапешт) - греческий, израильский и американский поп-певец и автор песен, работавший в жанре этнической музыки. Особую популярность приобрёл в Израиле, где считается одним из родоначальников стиля "мизрахит".
  АРКАДЬЕВ Ио́сиф (настоящее имя Ио́сиф Арка́дьевич Эпштейн; ? - 5 декабря 1971, Москва) - муж и администратор Изабеллы Юрьевой, юрист, поэт-песенник, автор стихов к её песням и романсам: "Если можешь, прости", "О любви и дружбе", "Ласково взгляни", "Твои письма", "Если помнишь, если любишь", "Весенняя песенка", "Первый бал".
   В 1920-х годах был главным администратором театрального треста Ленинграда. Работал в парфюмерии (ТЭЖЭ). Был недолго директором Колонного зала Дома Союзов, ему предложили вступить в РКП(б), потому, что Колонный зал посещают члены правительства, и директор должен быть партийным, он отказался, ему предложили стать тогда заместителем директора, он отказался, и стал администратором известной певицы. Изабелла Юрьева вспоминала: "Я вышла на сцену в чёрном бархатном платье с длинной ниткой жемчуга. Пела строго, очень деликатно. Одну песню исполнила, вторую, третью... Слышу - захлопали. И давай наперебой приглашать: "Я беру её", "Нет, я беру её...". Вдруг поднимается молодой интересный мужчина и, что называется, ставит точку: "Позвольте, я возьму её к себе". Это был Иосиф Аркадьевич Аркадьев - директор театрального треста, мой будущий муж". Ради Юрьевой Иосиф Эпштейн (Аркадьевым он стал в новой жизни) отказался от карьеры преуспевающего юриста и стал просто "личным администратором известной певицы". Ездил по гастролям, писал ей песни. В 1925 году Изабелла Юрьева вышла замуж за Иосифа Аркадьева, и он увёз её в свадебное путешествие в Париж. За год до смерти в интервью Радио "Свобода" Изабелла Юрьева вспоминала: - Мой муж ходил по дачам и просил: "Ради Бога, или сделайте тише, или снимите!" Ставили пластинки - "Саша", "Белая ночь". Я боялась, что больше не смогу это петь. Настолько мне надоело слышать эти песни. Из каждого окна. В 1936 году Иосиф Аркадьевич купил у одного американца золотистый "Крайслер". Второй такой во всей Москве был только у наркома НКВД Ежова. По воспоминанию Юрьевой, когда они встречались на дороге, то салютовали друг другу.
  Лето Изабелла и Иосиф проводили на Клязьме, катались на лодке, ели свежую клубнику, принимали гостей. Когда они с Аркадьевым шли по московской улице, от них исходило сияние. Потеря мужа стала главной в её жизни. Она не только лишилась любящего и заботливого мужчины - её мир рухнул. Первый бал. Ласково взгляни (В. Сидоров, обр. Симон Каган - И. Аркадьев) (запись на пластинку - Ногинский и Апрелевский заводы, 1939 г., 9307.). О любви и дружбе (А. Тургель - И. Аркадьев) (запись на пластинку - Ногинский и Апрелевский заводы, 1939 г., 8058, подпись: А. Тургель - И. Аркадьев. Если помнишь, если любишь (Обр. и сл. И. Аркадьева) (запись на пластинку - ленинградский завод "Ленмузтрест", 1940 г., 2679, 2680, подпись: И. Аркадьев. Весенняя песенка (Я. Хаскин - И. Аркадьев) (запись на пластинку - Ногинский и Апрелевский заводы, 1940 г., 10520.) Если можешь, прости (Tango "Scrivimi") (G. Raimondo / Джованни Раймондо, обр. А. Островский - И. Аркадьев)
  "Мне сегодня так больно,
  Слёзы взор мой туманят.
  Эти слёзы невольно
  Я роняю в тиши.
  Сердце вдруг встрепенулось,
  Так тревожно забилось...
  Мой нежный друг,
  Если можешь - прости..."
  Изабелла Даниловна вспоминала о нём: "Это танго мой муж создал за десять минут... Я ему говорю: "Что ты там пишешь?" А он отмахивается: "Подожди". А потом подаёт мне листок со стихами. Мы ведь действительно с ним никогда не расставались. Он ради меня пожертвовал своей карьерой. Стал администратором, возил меня на гастроли, писал мне песни. И, шутя, называл себя Федей Протасовым, добавляя при этом: "Я погиб за цыганский романс"."
  АРКАНОВ-ШТЕЙНБОК АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1933-2015) - писатель-юморист. В 1965 году в соавторстве с Григорием Гориным и композитором Константином Певзнером была написана "Оранжевая песня" для 6-летней грузинской исполнительницы Ирмы Сохадзе. Впоследствии эта популярная песня была в репертуаре многих исполнителей, среди которых Марина Влади с сёстрами, Анастасия Стоцкая и другие. Совместно с Левоном Оганезовым придумал и воплотил музыкальный проект "Ликбез для попсы" (классические литературные произведения, переделанные в стиле популярных песен)[37]. К популяризации через "попсу" были выбраны произведения классики: "Идиот" (по Ф. М. Достоевскому), "Анна Каренина" (по Л. Н. Толстому), "Пиковая дама"[40] и "Евгений Онегин" (по А. С. Пушкину и П. И. Чайковскому), "Фауст" (по Гёте), "Ромео и Джульетта" и "Отелло"[44] (по Шекспиру). В некоторых случаях за основу для пародии брался стиль того или иного исполнителя - так, например, согласно авторским ремаркам, "Фауст" должен был исполняться "размашисто, газманисто, с конским топотом и криками "ура""; "Пиковая дама" - "по-девичьи, алёно-апински", а "Идиот" - "приблатнённо, шуфутинисто". В результате творческого дуэта с композитором Игорем Крутым появились такие песни как "Большой привет", "Вальс", "Гондурас" (дуэтное исполнение Аркадия Арканова с Лолитой Милявской, позднее с Лаймой Вайкуле), "Дай вам Бог", "Девочка по имени Хочу" (исп. Ирина Аллегрова), "Дырка в голове" ("Песня о Родине") (исп. Александр Буйнов), "Ласковая Майя", "Мадам", "Мой XX век" (исп. Валерий Леонтьев, позднее Марк Тишман), "Мур-мур-мур", "На дворе трава", "Нам надо с животными крепче дружить", "Поезд времени" (дуэтное исполнение Аркадия Арканова с Игорем Крутым), "Раздумья мои", "Танго", "Титикака", "Тюльпан", "У попа была собака", "Уходит молодость", "Хрусталь и шампанское" (исп. Александр Буйнов). В 1995 году вышел диск "Крутой Арканов - Арканов Крутой" В 2009 году принял участие в записи рок-оперы Александра Градского "Мастер и Маргарита" (роль Редактора).
  АРЛЕН ГАРОЛЬД (англ. Harold Arlen), настоящее имя - Хаим Арлук (англ. Chaim Arlook); 15 февраля 1905, Буффало - 23 апреля 1986, Нью-Йорк) - американский композитор популярной музыки, автор более 500 песен, многие из которых получили мировую известность. Благодаря своему хиту "Over the Rainbow" для фильма "Волшебник страны Оз" (1939), Арлен занял лидирующую позицию в списке Great American Songbook. Родился в семье еврейского кантора, в детстве учился игре на фортепиано, ещё в юности создал собственный ансамбль. Достигнув успеха в качестве певца и пианиста, Арлен в двадцатилетнем возрасте перебрался в Нью-Йорк, где первоначально был аккомпаниатором в водевилях. В 1930-е годы был автором музыки для известного ночного клуба "Cotton Club" в Гарлеме, а также впервые стал предлагать свои музыкальные труды для бродвейских мюзиклов и голливудских кинокартин. В 1940-е годы сотрудничал с поэтом-песенником Джонни Мерсером, благодаря чему появились такие хиты как "Blues in the Night", "That Old Black Magic", "Ac-Cent-Tchu-Ate the Positive" и другие. После смерти жены в 1970 году Арлен потерял интерес к жизни, стал избегать друзей и родственников, постепенно становясь затворником. В 1971 году он был введен в национальный Зал славы композиторов. Оскароносец.
  АРМАН АМАР (1953- ) -- француз марокканского происхождения, родившийся в Израиле]. Сначала самостоятельно обучался музыке, постоянно практикуясь на различных инструментах. В возрасте 15 лет Амар переехал во Францию вместе со своим отцом после того, как волна антисемитизма захватила Северную Африку в результате шестидневной войны. Однако по мере того, как музыка становилась его профессиональной деятельностью, начал брать уроки у профессиональных учителей, обучился нотной грамоте и классическим музыкальным традициям. В 1976 году он открыл мир танца, приняв приглашение южноафриканского хореографа и антрополога Питера Госса. Это был важный момент его жизни. Неожиданно он нашёл то, что давно искал - то, что имело прямое отношение к музыке, к силе импровизации, подлинности чувств и переживаний. Он начал работать с различными хореографами из разнообразных сфер современного танца. В это же время в его жизни произошли ещё два знаменательных события - он принял участие в школе актёров Патриции Шероу и стал преподавать в Высшей Национальной Школе Музыки. В 1994 совместно со своим другом Аланом Вебером он основал звукозаписывающую компанию Long Distance, ориентированную на традиционную, мировую и классическую музыку. Пишет музыку к фильмам с 1997 года. Также пишет музыку для телевидения, театральных постановок и мюзиклов.
  АРМАНД ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1902-64) - кинорежиссёр, сценарист, автор музыки и текстов песен, в том числе сочинил для М.БЕРНЕСА "Тучи над город встали..." в кинофильме "Человек с ружьём". Племянник ИНЕССЫ АРМАНД - "подруги" В.Ленина.
  АРМСТРОНГ ЛУИ (1901-71) - Луи, как называли его на креольский манер, родился в беднейшем негритянском районе Нового Орлеана. Рос в неблагополучной семье. Его отец бросил семью, когда мальчик был ещё младенцем. Мать занималась проституцией. Мальчика вместе с младшей сестрой Беатрис отдали на воспитание бабушке Джозефине, которая ещё помнила времена рабства. Спустя некоторое время мать Армстронга, Мэйэнн, забрала Луи, но должного внимания ему никогда не уделяла. Армстронг с детства занимался развозом угля, продажей газет и другой подобной работой. В семь лет он стал помогать по дому в семье торговцев углем Карнофски - евреев, недавно иммигрировавших в Америку из Литвы. Позже он стал оставаться у них ночевать и со временем стал практически приёмным сыном в этой семье. Благодаря этой семье он свободно владел языком идиш и до конца своих дней носил цепочку с кулоном Звездой Давида. Карнофски жили в Сторивилле - районе, известном своими свободными нравами, а также барами, клубами, танцзалами и публичными домами. Именно Карнофски позже дали денег Армстронгу на покупку корнета, его первого собственного музыкального инструмента.. Армстронг рано начал петь в небольшом уличном вокальном ансамбле, играл на барабанах и за несколько лет натренировал свой слух. Первое музыкальное образование он получил в исправительном лагере-интернате "Уэйф"с Хоум" для цветных подростков в 1913 году, куда попал за случайный озорной поступок - стрельбу из пистолета на улице в Новый год (пистолет был похищен им у полисмена - одного из клиентов матери). Там он сразу присоединился к лагерному духовому оркестру и научился играть на тамбурине, альтгорне, а затем освоил корнет. Оркестр исполнял традиционный для того времени репертуар - марши, польки и популярные песенки. Ко времени окончания срока Луи решил стать музыкантом. Освободившись, он начал ходить по клубам и играть на одалживаемых инструментах в местных оркестрах. Его взял под своё покровительство Кинг Оливер, считавшийся тогда лучшим корнетистом города и которого сам Луи Армстронг считал своим настоящим учителем. После отъезда Оливера в Чикаго в 1918 году Армстронга взял в свой ансамбль весьма авторитетный тромбонист Кид Ори. Луи эпизодически начал выступать в ансамбле "Tuxedo Brass Band" Оскара "Папы" Селестина, где играли тогда такие музыканты как Пол Домингес, Затти Синглтон, Альберт Неколз, Барни Бигард и Луис Рассел. Участвовал в джазовых парадах по улицам родного города и играл в бэнде "Jazz-E-Sazz Band" Фэтса Мэрейбла, который выступал в дансингах на пароходах, плавающих в летний сезон по Миссисипи. После того, как Мэрейбл, достаточно профессиональный бэнд-лидер, преподал юноше основы нотной грамоты, Армстронг стал считаться квалифицированным музыкантом. За ним, постепенно, в среде музыкантов закрепляется прозвище Сатчмо - сокращение от английского Satchel Mouth ("рот-меха"). В 1922 году Оливеру понадобился второй корнетист, и он пригласил Армстронга в Чикаго играть в "Линкольн Гарденс" (ресторан на 700 мест) в своем оркестре "Creole Jazz Band". Этот бэнд был в то время самым ярким джазовым составом в Чикаго, и работа в этом бэнде многое дала Армстронгу для его будущей карьеры. В составе "Креольского джаз-бэнда" Оливера в Чикаго Армстронг сделал свои первые записи. В 1924 году он во второй раз женился (первой его женой была проститутка, креолка Дэйзи Паркер из Нового Орлеана) на пианистке ансамбля, Лил Хардин, и по настоянию своей жены начал самостоятельную карьеру. Армстронги уехали в Нью-Йорк, где Луи поступил на работу в оркестр Флетчера Хендерсона. Там к нему пришла известность, любители джаза приходили слушать бэнд зачастую ради его "горячих" соло. К этому времени окончательно сформировался собственный стиль Луи Армстронга - яркий, импровизационный и изобретательный. В этот период Армстронг участвовал в записях ансамбля "Blu Five" пианиста Кларенса Уильямса и работал в составах различных аккомпанирующих ансамблей со многими блюзовыми и джазовыми вокалистами (Ма Рэйни, Трикси Смит, Кларой Смит, Бесси Смит, Альбертой Хантер, Мэгги Джонс, Евой Тэйлор, Вирджинией Листон, Маргарет Джонсон, Сипи Уоллес, Перри Брэдфордом). В 1925 году по истечении срока ангажемента у Флетчера Хендерсона Луи Армстронг вернулся в Чикаго и там много и успешно работал. Играл у Эрскина Тэйта в театральном шоу-бэнде, где ярко проявилось его актёрское дарование. Именно в этот период были сделаны исторические записи со своим лучшим студийным составом "Hot Five". Записи, сделанные в эти годы при участии тромбониста Кида Ори, кларнетиста Джонни Доддса, исполнителя на банджо Джонни Сент-Сира и пианистки Лил Хардин (позднее в записях участвуют Фред Робинсон, Джимм Стронг, Эрл Хайнс и Затти Синглтон) стали шедеврами джазовой классики. В 1926 году Луи стал солистом оркестра Кэрролла Диккерсона, а после его ухода сам стал бэндлидером и в течение короткого времени руководил собственным оркестром "Louis Armstrong And His Stompers", членами которого были Бойд Аткинс, Джо Диксон, Эл Вашингтон, Эрл Хайнс, Рип Бассет, Пит Бриггс, Табби Холл. В 1927 году к студийному квинтету "Hot Five" примкнули Пит Бриггс и Бэби Доддс (брат Джонни), образовав новый студийный состав "Hot Seven", с которым был осуществлён ряд блестящих сессионных записей. В этот же период Армстронг отказался от корнета, полностью перейдя на трубу, полюбившуюся ему более ярким звучанием. Он выступал в дуэтах с пианистом Эрлом Хайнсом, начав петь в манере "скэт" (впервые это произошло при записи пьесы "Heebie Jeebies"), получая огромный успех у слушателей. В 1929 году Луи Армстронг окончательно перебрался в Нью-Йорк. Наступила эра биг-бэндов, и он все больше стал концентрироваться на танцевальной, популярной тогда свит-музыке (sweet music). Армстронг принёс в этот музыкальный стиль свою яркую индивидуальную манеру, свойственную хот-джазу, и быстро стал звездой национального масштаба. Талант Сачмо достиг расцвета. В 1930-е годы Луи Армстронг много гастролировал, выступал со знаменитыми биг-бэндами Луиса Расселла и Дюка Эллингтона, затем в Калифорнии - с оркестром Леона Элкинса и Леса Хайта, участвовал в киносъемках в Голливуде. В 1931 году посетил с биг-бэндом Новый Орлеан; вернувшись в Нью-Йорк, играл в Гарлеме и на Бродвее. Ряд турне, совершённых в Европу (в довоенный период с 1933 года он несколько раз выступал в Англии, гастролировал в Скандинавии, Франции, Голландии) и Северную Африку, принесли Армстронгу широчайшую известность как у себя на родине (прежде в США он был популярен в основном у негритянской публики), так и за рубежом. В промежутках между гастролями он выступал с оркестрами Чарли Гейнза, Чика Уэбба, Кида Ори, с вокальным квартетом "Mills Brothers", в театральных постановках и радиопрограммах, снимался в кинофильмах. В 1933 году он вновь стал руководить джаз-бэндом. C 1935 года всю деловую часть жизни Армстронга взял под свой контроль его новый менеджер Джо Глейзер - профессионал в своём деле. В 1936 году в Нью-Йорке вышла автобиографическая книга Армстронга "Swing That Music". Затем наступили проблемы со здоровьем: он перенёс несколько операций, связанных с лечением травмы верхней губы (деформация и разрыв тканей из-за чрезмерного давления мундштука и неправильного амбушюра), а также операцию на голосовых связках (с её помощью Армстронг пытался избавиться от хриплого тембра голоса, ценность которого для его неповторимой исполнительской манеры он осознал лишь впоследствии). В 1938 году Луи Армстронг женился в четвёртый раз - на танцовщице Люсиль Уилсон, с которой прожил до конца своих дней. Негритянский мальчик вырос, стал знаменитым музыкантом и написал книгу о еврейской семье, усыновившей его в 1907г. В память о них он до конца жизни носил Звезду ДАВИДА и пел хриплым голосом знаменитый блюз "Отпусти мой народ".
   Ступай, МОИСЕЙ в землю Египетскую.
   Вели фараонам отпустить мой народ!
  Когда народ Израилев в Египте. Отпусти мой народ!
  Изнывал под тяжким игом рабства. Отпусти мой народ! Припев.
   Господь повелел: "Ступай, МОИСЕЙ в землю Египетскую.
   Вели фараонам отпустить мой народ!"
  И пошёл МОИСЕЙ в землю Египетскую -
  Отпусти мой народ!
  И говорил фараонам: Отпусти мой народ! Припев.
   "Такова воля Господа, сказал отважный МОИСЕЙ - Отпусти мой народ!
   Если ты не послушаешь Его, он поразит первенца твоего!
  ОТПУСТИ МОЙ НАРОД! Припев.
   Вели фараонам отпустить мой народ!
  Армстронг обожал своих еврейских родителей, написал о них книгу, изданную в Новом Орлеане, всегда носил Звезду Давида, бегло говорил на идиш и посвятил свою песню о евреях, вышедших из Египта, "Let My People Go", своему приёмному отцу. Он написал её к юбилею отца в 1939 году, впервые исполнил в новоорлеанской синагоге на праздник Ханука. В 1947 году Джо Глейзер, его менеджер, собрал для Армстронга ансамбль "All Stars" ("Все звёзды"). Первоначально это действительно был оркестр всех звёзд - в него тогда входили кроме Луи Армстронга (труба, вокал) Эрл Хайнс (фортепиано), Джек Тигарден (тромбон), Барни Бигард (кларнет), Бад Фримен (тенор-саксофон), Сид Кэтлетт (ударные) и другие знаменитые мастера джаза. Впоследствии музыканты часто менялись и благодаря своему участию в группе многие малоизвестные до тех пор джазмены приобретали большую известность. "All-Stars" ориентировались на исполнение в стиле "диксиленд", а также джазовые обработки популярных песен, причем последние все же преобладали в репертуаре ансамбля. К середине 1950-х годов Луи Армстронг был одним из самых знаменитых в мире музыкантов и шоуменов, к тому же он снялся более чем в 50-ти фильмах. Госдепартамент США присвоил ему неофициальный титул "Посол джаза" и неоднократно спонсировал его мировые турне. В середине 50-х, когда Госдеп при Эйзенхауэре был готов финансировать его поездку в СССР, но Луи отказался: Люди спросили бы меня там, что делается у меня в стране. Что я бы мог им ответить? Впоследствии, в 1960-е, неоднократно обсуждались разные варианты его гастролей в СССР, но всё это так и осталось в проектах. Тем не менее, Армстронг выступил в других городах социалистического лагеря, яркое свидетельство - запись мартовских концертов All stars 1965 в Люцерн-холле в Праге, сыгранных буквально на одном дыхании. В 1954 году Армстронг написал вторую автобиографическую книгу "Satchmo. My Life in New Orleans". В дальнейшем популярность артиста продолжала возрастать благодаря его неутомимой и разносторонней творческой деятельности. Примечательна его совместная работа с Сиднеем Беше, Бингом Кросби, Саем Оливером, Дюком Эллингтоном, Оскаром Питерсоном и другими звездами джаза, участие в джаз-фестивалях (1948 - Ницца, 1956-1958 - Ньюпорт, 1959 - Италия, Монтерей), гастроли во многих странах Европы, Латинской Америки, Азии, Африки. При его содействии был организован ряд филармонических джазовых концертов в Таун-холле и на сцене Метрополитен-опера. Классической стала сделанная им и Эллой Фицджеральд в 1950-е годы запись оперы Гершвина "Порги и Бесс". В 1959 году Армстронг перенёс инфаркт, и с этого момента здоровье уже не позволяло ему выступать в полной мере, однако он не прекращал концертные выступления. В 1960-е годы Армстронг работал чаще в качестве вокалиста, записывая как новые версии традиционных композиций в стиле госпел ("Go Down Moses"), так и новые песни (например, тема к фильму "На секретной службе Её Величества", "We Have All the Time in the World"). Вместе с Барброй Стрейзанд он принял участие в мюзикле "Привет, Долли!"; выпущенная отдельным синглом песня "Hello, Dolly!" в его исполнении дошла до первого места в американском хит-параде продаж. Последним хитом Армстронга стала жизнеутверждающая песня "What a Wonderful World" (первое место в Великобритании). За 5 месяцев до смерти Армстронга в 1971 году была сделана запись живого выступления трубача, на котором он среди прочих композиций исполнил известные темы Mack the Knife, Rockin" Chair и Boy from New Orleans. Позже, в 1972 году, релиз с этим импровизационным сетом был издан под названием Satchmo at the National Press Club: Red Beans and Rice-ly Yours. Выпущенная только на виниле, эта пластинка больше не переиздавалась вплоть до 2012 года - 24 апреля она стала доступной на компакт-дисках. В конце 1960-х годов здоровье артиста стало резко ухудшаться, но он продолжал работать. 21 января 1971 года он в последний раз играл и пел в телешоу "The David Frost Show" со своим старым партнером по сцене Бингом Кросби[11]. В марте Армстронг и его "All Stars" ещё две недели выступали в "Уолдорф-Астория" в Нью-Йорке. Но очередной сердечный приступ вновь заставил его лечь в больницу, где он пробыл два месяца. 5 июля 1971 года Армстронг попросил собрать его оркестр для репетиции. 6 июля он скончался: сердечная недостаточность привела к отказу почек. Смерть Армстронга вызвала поток соболезнований. Многие газеты не только в США, но и в других странах (в том числе и советская газета "Известия") поместили на первой полосе сообщение о его кончине. Похороны прошли очень торжественно и транслировались по телевидению на всю страну. 8 июля тело было выставлено для торжественного прощания в учебном манеже Национальной гвардии, предоставленном для этих целей по личному распоряжению президента США. В заявлении, сделанном президентом Никсоном, говорилось: "Госпожа Никсон и я разделяем горе миллионов американцев в связи со смертью Луи Армстронга. Он был одним из творцов американского искусства. Человек яркой индивидуальности, Армстронг завоевал всемирную известность. Его блестящий талант и благородство обогатили нашу духовную жизнь, сделали её более насыщенной". 25 июня 2019 года The New York Times Magazineruen назвал Луи Армстронга среди сотен исполнителей, чей материал, как сообщается, был уничтожен во время пожара в Universal Studios Hollywoodruen 2008 года.
  АРНОЛЬД ЭДДИ - (англ. Richard Edward "Eddy" Arnold, 15 мая 1918 - 8 мая 2008) - американский кантри-певец и музыкант, телеведущий, актёр. В 1970 году лейбл звукозаписи RCA, на котором музыкант в течение 5 десятилетий (не считая небольшого перерыва в 1973-1975 годах) выпускал свои записи, наградила его за продажи в количестве 60 миллионов экземпляров, а к 1985 году, по сообщениям, это число уже превысило 80 миллионов. Эдди Арнольд и по сей день (на 2014 год) остаётся самым молодым музыкантом, принятым в Зал славы кантри. Этой чести он удостоился ещё в 1966 году, в возрасте 48 лет. За его карьеру 147 синглов певца попали в чарты "Билборда", причём последний, 147-й, в мае 2008 года, через несколько дней после смерти музыканта, сделал Эдди Арнольда одним из немногих исполнителей, достигавшим чартов 7 десятилетий подряд.
  АРОНЗОН ЛЕОНИД ЛЬВОВИЧ (1939-70) - поэт, автор стихов нескольких песен, в том числе; "Ты слышишь, шлёпает вода..."
  АРОНОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (30.08.1934, ум. 19.10.2001) родился, жил и умер в Москве. Закончил Московский педагогический институт им. Потемкина и аспирантуру Института художественного воспитания при АПН РСФСР. Работал школьным учителем в Подмосковье и в Москве, занимался математической лингвистикой в ЦЭМИ АН СССР. Более 30 лет был обозревателем газеты "Московский комсомолец", вел постоянную колонку, в которой нередко публиковал свои стихи. "Если у вас нет собаки..."(С.СТЕРКИН), "Думайте сами" (М.ТАРИВЕРДИЕВ) и др.
  АРЦИ ШЛОМО - (родился 26 ноября 1949 года, поселение Алоней-Аба) - израильский фолк-роковый автор-исполнитель и композитор. За время своей карьеры продал более 1,5 миллиона дисков, является самым успешным певцом на музыкальной сцене Израиля. Родители Шломо пережили Холокост, его отец Ицхак Арци был депутатом израильского Кнессета. Во время службы в армии Шломо пел в ансамбле военно-морского флота, был одним из ведущих солистов. В 1970 году Арци, ещё находясь на военной службе, занял первое место на Израильском фестивале песни с синглом "Питом ахшав, питом хайом" ("Ни с того ни с сего сейчас, ни с того ни с сего сегодня", другое название - "Ахавтиа" - "Я её полюбил"). По итогам года эта песня первое место в чартах, а Арци получил титул "Певец года". В том же году он выпустил свой первый альбом. В 1975 году Шломо Арци принял участие в конкурсе "Евровидение" с песней "Ат ве-ани" ("Ты и я"), к которой он сам написал музыку. Очень успешными были альбомы Арци "Гевер холех леибуд" ("Мужчина теряет себя", 1977), "Тиркод" ("Танцуй", 1984), "Лайла ло шакет" ("Неспокойная ночь", 1986), "Хом юли огуст" ("Июльско-августовская жара", 1988), "Яреах" ("Месяц", 1992), "Шнаим" ("Двое", 1996, 160 тысяч экземпляров), "Цимаон" ("Жажда", 2002, 150 тысяч экземпляров), "Шфуим" ("В адеквате", 2007, 150 тысяч экземпляров). Всего Шломо Арци выпустил более 20 альбомов. В 1995 году Шломо принял участие в записи диска, посвященного памяти Ицхака Рабина, в альбом вошли две его песни. С 1980 года по сей день Арци ведёт собственное еженедельное шоу на Армейском радио Израиля под названием "Од ло шабат" ("Пока ещё не суббота"). В марте 2012 года Шломо Арци выпустил свой 23-й альбом под названием "Ошер Экспресс" (Счастье экспресс). Альбом, состоящий из 12 авторских песен, продюсировал Патрик Сибаг, музыкальная редакция диска - Бен Арци (старший сын знаменитого певца, музыкант и исполнитель). Альбом включает ряд дуэтов с другими "звёздными" исполнителями, такими, как Арик Айнштейн, Дуду Таса, Абрахам Таль, в записи некоторых песен принимал участие Амир Дадон. В 2016 году Artzi выпустили новый альбом: "Katzefet". В 2018 году он записал два сингла "Summer Made Good For Me" с музыкальным продюсером Джорди и "Beach Lovers Lovers", продюсером которого является Isle of Ziг.
  АРЬЕ-АЛЕКСЕЕВ РОМАН (1964- ) - израильский певец
  АТАРИ ГАЛИ (1953- ) - Родилась в семье выходцев из Йемена. Училась в религиозной школе. В 1974 году она уехала в США и в течение года работала бэк-вокалисткой на бродвейской сцене. В 1971 и 1976 годах представляла Израиль на Всемирном фестивале популярной песни в Японии. Работала стюардессой в израильской авиакомпании "Эль-Аль". Впервые участвовала в национальном отборочном конкурсе к Евровидению в 1977 году, а в следующем году заняла на нём первое место. Стала победителем конкурса песни Евровидение, проходившем в Иерусалиме с песней "Hallelujah", исполненной ей совместно с группой "Milk and Honey". После этого возобновила сольную карьеру, которая продолжается и в настоящее время. За исполнение главной роли в фильме "Полоса" в 1978 году была удостоена в Израиле звания "Актриса года". В 1979 году сыграла главную роль в фильмах "Ансамбль" и "Дизенгофф 99". В 1998-99 годах играла в телесериале "Семья Азани". Йона Атари (ум. в 2019 году) - сестра, израильская певица и актриса. Шош Атари (ум. в 2008 году) - сестра, радио- и телеведущая.
  АТАРИ ЙОНА (1933-2019) - родилась в Йемене в еврейской семье. Ещё младенцем вместе с семьёй переехала в Израиль. В 1950 году стала первой солисткой ансамбля НАХАЛя. В 1957 году присоединилась к группе "Бацаль ярок" (Зелёный лук), где выступала с Ариком Айнштейном, Эфраимом Кишоном и другими музыкантами. После демобилизации из АОИ обучалась актёрскому мастерству, играла в театре.
  АХРОН Иосиф (Юзель) Юльевич (1 [13] мая 1886, Лаздияй - 29 апреля 1943, Голливуд Калифорния, США) - русский и американский скрипач, композитор и музыкальный педагог. Ученик Л. Ауэра (скрипка) и А. Лядова (композиция) в Петербургской консерватории. Лауреат малой золотой медали консерватории и премии Михайловского дворца. Иосиф Юльевич Ахрон родился в 1886 году в городке Лоздзее Сейнкского уезда Сувалкской губернии в еврейской семье Абрама Юделя Ахрона и Берты Марам. С двух лет обучался игре на скрипке у Исидора Лотто в Варшаве. Там же через три года стал брать уроки у Михайловича. А в 1891 году дебютировал в большом благотворительном концерте. Затем в 1895 году предпринял концертное турне по России, пользуясь большим успехом в целом ряде городов (Одессе, Киеве, Риге, Вильне, Гродно, и др.). Аккомпанировал ему и исполнял его фортепианные произведения младший брат - замечательный пианист, ученик А. Н. Есиповой - Исидор Юльевич Ахрон (1892-1948), друг и аккомпаниатор Яши Хейфеца в годы их жизни в США. В 1897 году Иосиф Ахрон выступал с концертами в Петербурге и за игру при дворе был награждён золотыми часами. В 1899 году отец Абрам Юдель Ахрон получил право на жительство в Санкт-Петербурге, где поселился на Невском проспекте, 61. В том же году Иосиф Ахрон поступил в Петербургскую консерваторию к профессору Л. С. Ауэру, у которого и окончил курс скрипичной игры в 1904 году, получив при выпуске премию Михайловского дворца (1200 руб.) и золотую медаль. Позднее брал уроки композиции у А. К. Лядова. Петербургская консерватория была единственным высшим учебным заведением в России без процентной нормы для евреев. В 1913-1916 годах Иосиф Юльевич вёл классы скрипки и камерного ансамбля в Харькове, где его учеником был Исаак Дунаевский. С 1922 года Ахрон жил в Берлине, а после посещения Палестины (1924) поселился в США (1925), где занимался концертной, педагогической и композиторской деятельностью. Умер 29 апреля 1943 года в Голливуде (штат Калифорния). Был женат на дочери Евгения Рапгофа Марии (с 1920 г). Сборник "Избранные пьесы", выпущенный в Санкт-Петербурге издательством "Композитор" в 2006 году, впервые знакомит исполнителей и любителей музыки с творчеством композитора. В сборнике представлены пьесы, демонстрирующие разнообразие творческой палитры композитора, а также его методическая работа "Об исполнении хроматической гаммы на скрипке" из книги "Основы скрипичной техники". Составитель сборника и автор вступительной статьи Ольга Генкина. "У Ахрона есть духовные предки, - пишет В. Каратыгин в 1922 году, - астральные тела которых успешно исполняют роль лоцманов, направляющих по определенному пути плывущий по широким просторам звукового океана корабль скрипача-композитора. Его предки - немецкие классики и романтики во главе с Моцартом, Шуманом, Брамсом, а с другой стороны, в иных оборотах письма Ахрона живо чувствуется влияние безымянных, отдаленных пращуров сочинителя - отзвуки еврейских мелодий и ритмов. "Ориентальные" элементы поняты и разработаны Ахроном своеобразно и содержательно. Немецкие веяния отнюдь не приводят его к слепой подражательности, они ассимилированы и переработаны по-своему. В итоге, интересная, свежая музыка - несомненный и немало ценный вклад в камерную скрипичную литературу". Ахрон - автор симфонической музыки, трех скрипичных концертов, двух сонат для фортепиано, вокально-инструментальных и камерных сочинений, музыки для кинофильмов, Эпитафии на смерть А. Скрябина. Значительное место в творчестве Иосифа Ахрона занимали сочинения с еврейскими мотивами.
  АРШАВСКИЙ ДЖЕЙКОБ АРТУР (АРТИ ШОУ)(1910-2004) - родился 23 мая 1910 года в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов из России и Галиции (тогда Австро-венгерская монархия). Его отец, выходец из Одессы Гарольд "Гарри" Аршавский перебрался в Америку ребёнком в 1888 году и работал фотографом; мать, Сара Штраусс, эмигрировала в Америку из Самбора в 1899 году и работала швеёй. Рос и учился музыке в Нью-Хейвене (штат Коннектикут), где в 1925 в качестве саксофониста попал в танцевальный оркестр Джонни Кавалларо. На следующий год он начал играть на кларнете, который вскоре стал его основным инструментом. В 1926-1929 он работал в оркестре Остина Уайли, для которого делал аранжировки, затем играл на саксофоне у Ирвинга Ааронсона, в 1929 году в Чикаго участвовал в джем-сессиях с местными музыкантами. В это же время он знакомится с музыкой Клода Дебюсси и Игоря Стравинского, оказавшей большое влияние на развитие его музыкального мировоззрения. В 1931-1934, уже под псевдонимом Арти Шоу, музыкант выступает как свободный артист, а в 1936 для концерта в театре "Империал" формирует свой первый ансамбль. Его состав был необычен для джаза того времени - струнный квартет, ритм-секция и кларнет соло, однако это не помешало Шоу произвести на публику большое впечатление собственным сочинением "Интерлюдия in B". В дальнейшем к коллективу присоединились два трубача, тромбонист, саксофонист и певец, но настороженное отношение музыкальной общественности к нестандартному составу и инструментовке вынудило Шоу распустить её в марте 1937. Через месяц Шоу собирает новый оркестр, с которым вскоре записывает свой первый хит - композицию Коула Портера "Начало танца" (Begin the Beguine) в аранжировке Джерри Грэя. К Шоу приходит известность, и многие начинают говорить о нём как о конкуренте Бенни Гудмена. Не приняв роли идола танцующей молодежи, Шоу в ноябре 1939 года временно покидает сцену.
  В начале 1940 Шоу работает в Голливуде над музыкой к фильмам, а также записывает со струнным оркестром композицию Frenesi. Её успех сподвиг Шоу на концертный тур в сопровождении оркестра, дополненного струнными инструментами. Из состава этого оркестра он создаёт "Пятёрку Грэмерси" (Gramercy Five) и записывает ещё несколько хитов: Summit Ridge Drive, Moonglow, Dancing In The Dark, Stardust, I Cover The Waterfront. Несмотря на то, что эти композиции стала весьма популярными, Шоу скоро вновь распустил свои ансамбли и обосновался в Нью-Йорке, где начал изучать оркестровку и продолжил записываться в студиях. В январе 1942 Шоу призван во флот, где по поручению командования организует оркестр, которым руководит в течение ближайшего года. Вскоре музыканта демобилизуют, и в 1944 он создаёт новый биг-бэнд, который многими историками джаза считается лучшим из всех, с которыми он работал. Среди хитов этого периода наиболее известной стала композиция Little Jazz, записанная с трубачом Роем Элдриджем. Шоу также возрождает "Пятёрку Грэмерси", а затем организует ещё два больших оркестра. Он активно выступал и записывался до 1954 года, после чего объявил, что прекращает выступления. Лишь в 1983 Шоу вновь собрал свой оркестр и изредка дирижировал им, но основным руководителем этого коллектива стал кларнетист Дик Джонсон. Шоу часто сравнивали с другим выдающимся кларнетистом этого времени - Бенни Гудменом. Также, как и Гудмен, Шоу обладал высочайшим техническим мастерством и хорошим чувством фразировки, однако манера его исполнения была более спокойной. Как композитор Шоу известен прежде всего своим Концертом для кларнета с оркестром (1940), который сам же и исполнял с большим успехом. Был женат несколько раз, среди жен были писательница Кэтлин Уинзор, кинодивы Ава Гарднер и Лана Тернер.
  АСТОН АДАМ (польск. Adam Aston, настоящее имя Адольф Левинсон, нем. Adolf Loewinsohn; 17 сентября 1902, Варшава - 10 января 1993, Лондон) - польский певец еврейского происхождения. Исполнитель популярных танго и эстрадных песен в межвоенной Польше. Выступал с хором и оркестром Хенрика Варса, в известном варшавском кабаре "Морское око". Славу Астону принесли сентиментальные танго "Сердце матери" (польск. Serce matki), "Осенние розы" (польск. Jesienne róże), "Это не была любовь" (польск. To nie była miłość) и другие В общей сложности Астон исполнял около 960 песен. В эпизодических ролях, связанных с пением, снялся в нескольких кинофильмах ("Любовные маневры" (1935)). В 1920 г. добровольцем участвовал в советско-польской войне. С началом Второй мировой войны оказался на территории Польши, оккупированной советскими войсками, выступал в оркестре Варса во Львове. В 1942 г. вступил в армию Владислава Андерса. В 1944 г. сделал первую запись легендарной песни Феликса Конарского "Красные маки на Монте-Кассино". По окончании войны жил в эмиграции, сперва в Йоханнесбурге, а с 1960 г. в Лондоне, и практически не выступал.
  АУЭР ЛЕОПОЛЬД СЕМЁНОВИЧ также Лев Семёнович; нем. Leopold Auer, венг. Auer Lipót; 7 июня 1845, Веспрем, Венгрия - 15 июля 1930, Лошвиц, близ Дрездена) - российский скрипач венгерского происхождения, педагог, дирижёр и композитор. Ученик Якоба Донта и Йозефа Иоахима. Является основателем русской скрипичной школы. Воспитал свыше 300 учеников (Константин Горский, М. Б. Полякин, Я. Хейфец, Е. Цимбалист, М. Эльман, Иосиф Ахрон, Д. Бертье, Цецилия Ганзен и другие). Преподавал в Петербургской консерватории с 1868 по 1918 год. В 1918 году эмигрировал в США.
   Леопольд Семёнович Ауэр родился 8 июня 1845 года в Австро-Венгрии в еврейской семье (впоследствии принял христианство). Сын бедных родителей (отец - маляр), он рано обнаружил музыкальные способности. Будучи ещё четырёхлетним ребёнком, он мог уже маршировать, отбивая такт на барабане, впереди войск, возбуждая во время революции 1849 года патриотический энтузиазм в зрителях. Музыкальное образование Ауэр получил вначале в Пештской консерватории, где обучался игре на скрипке у Давида Ридли-Коне. Затем перешёл в Венскую консерваторию к профессору Якобу Донту, посещал также оркестровый класс Йозефа Хельмесбергера. Позднее совершенствовался у Иоахима, жившего в Ганновере. С четырнадцати лет уже содержал семью, гастролируя по австро-венгерской провинции; согласно воспоминаниям самого Ауэра, первоначально это были выступления в самых заштатных городках, передвигаться между которыми приходилось на телегеСостоял концертмейстером в Дюссельдорфе, потом в Гамбурге. [6] В 1868 году он занял место первого скрипача в знаменитом квартете братьев Мюллер, но вскоре оставил его, получив приглашение в Санкт-Петербургскую консерваторию профессором по классу скрипичной игры (на место ушедшего Генрика Венявского).
  В 1873 году Ауэр стал солистом-скрипачом при Императорских театрах, а в 1874 году получил звание солиста Его Величества. В 1880 году занял пост дирижёра симфонических концертов придворной певческой капеллы. В 1881 году Ауэр совершил с выдающимся успехом концертное турне по России и Западной Европе. С 1888 года по 1892 год Ауэр дирижировал симфоническими концертами Императорского Русского музыкального общества и стоял во главе его квартета, пользующегося большой известностью как в России, так и за границей. В 1918 эмигрировал в США. Профессор Института музыкального искусства в Нью-Йорке и Кёртисовского института в Филадельфии. За десятилетия педагогической деятельности Ауэр воспитал множество выдающихся скрипачей. Среди его учеников - Яша Хейфец, Ефрем Цимбалист, Мирон Полякин, Симон Пулльман, Кэтлин Парлоу, прославившие русскую скрипичную школу. Игорь Стравинский называя Ауэра удивительным педагогом, отмечал, что его "преподаванию мы обязаны почти всей фалангой современных нам знаменитых скрипачей". Скончался 15 июля 1930 в городе Лошвиц[en], близ Дрездена, от воспаления лёгких. Похоронен в США в городе Хартсдейл, (штат Нью-Йорк), на кладбище Фернклифф. Среди известных скрипачей Ауэр занимал одно из самых почётных мест. Его игра была в высшей степени изящна и художественно отделана, отличаясь небольшим, но очень красивым и мягким тоном. В числе посвящённых Ауэру произведений - Скрипичная соната Љ 3, соч. 98 Антона Рубинштейна, четвёртая тетрадь "Испанских танцев", соч. 26 Пабло де Сарасате, "Русская рапсодия", соч. 32 Эмиля Соре, седьмая "сцена из чарды", соч. 41 Енё Хубаи, "Грёзы", соч. 23 Александра Танеева, скрипичный концерт, соч. 82 Александра Глазунова, двадцать четыре каприса, соч. 25 Анри Марто. Первая жена (23 мая 1874-1901) - Надежда Евгеньевна Ауэр (в девичестве Пеликан, 1855-1932); дочь профессора кафедры судебной медицины, медицинской полиции и гигиены Медико-хирургической Академии, лейб-медика Евгения Венцеславовича Пеликана (1824-1884) и Зои Павловны Пеликан (урождённой Азанчевской); племянница композитора М. П. Азанчевского, историка лейб-гвардии Преображенского полка, штабс-капитана Матвея Павловича Азанчевского (1830-1904) и управляющего Санкт-Петербургской контрольной палаты В. В. Пеликана (1822-1876); внучка автора трудов по агрономии, статского советника Павла Матвеевича Азанчевского (1789-1866)]. Четыре дочери: Зоя Львовна Унковская (1875-1918). В 1895-1903 годах замужем за морским офицером Семёном Ивановичем Унковским (который позже женился на её младшей сестре Марии), внуком мореплавателя С. Я. Унковского, сыном адмирала И. С. Унковского[9]. Сыновья: Иван (1896-1975) - женат на дочери князя П. П. Голицына Аглаиде (1893-1984), и Лев (Леон, 1900-?); жили в Выборге, затем в Зальцбурге. В семье Леопольда Ауэра после смерти его дочери Зои воспитывался внук - впоследствии известный актёр Миша Ауэр. Надежда Львовна Сибор (1876-1976), замужем за скрипачом Борисом Сибором (Лившицем). Внучка - арфистка и музыкальный педагог Наталья Борисовна Сибор (1903 - после 1995), профессор академии музыки имени Гнесиных. Другая внучка, Лиза, умерла в августе 1920 года от бешенства, шестнадцати лет. Наталия (Наталья) Львовна Миклашевская (1879-1933), певица. Мария Львовна Унковская (1883-1959), певица. Была возлюбленной поэта Максимилиана Волошина (1902)[12]. С 1903 года замужем за лейтенантом морского флота Семёном Ивановичем Унковским (?-1921), потомственным дворянином. Внук - театральный актёр Михаил Семёнович Унковский (1904-1940), выпускник театральной студии имени Ермоловой (1925), с 1929 года - артист студии Хмелёва в Москве (театра-студии имени М. Н. Ермоловой), муж актрисы Эды Урусовой; умер в Севвостоклаге на Колыме. Вторая жена (оформили брак 24 июня 1924 года в Нью-Йорке) - пианистка, концертмейстер Ванда Богуцка Штейн (англ. Wanda Bogutska Stein, в замужестве Ванда Ауэр, 1875 - 6 октября 1961). Вместе с мужем записала несколько грампластинок. Внучатым племянником Леопольда Ауэра был известный композитор Дьёрдь Лигети (внук его брата, художника по фрескам Сомы Ауэра); внучатой племянницей - джазовая вибрафонистка Вера Ауэр (Vera Auer, 1919-1996).
  АХМАДУЛИНА БЕЛЛА АХАТОВНА (1937-2010) - поэтесса, жена Е.ЕВТУШЕНКО, Ю.НАГИБИНА, К.КУЛИЕВА и с 1974 года до самой смерти художника Б.МЕСЕРЕРА. На её стихи писали музыку: Е.КРЫЛАТОВ "Что будет, то будет", М.ТАРИВЕРДИЕВ "По улице моей...", А.ПЕТРОВ "А на последок я скажу...", А.ПУГАЧЁВА "Пришла и говорю" и др.
  АХМАТОВА (ГОРЕНКО) АННА АНДРЕЕВНА стоит того, чтобы о ней должна быть отдельная публикация.
  АЦМОН МОШЕ (ГРОСБЕРГЕР)(1931- ) - родился в Венгрии. В Израиле с 13-летнего возраста. Учился музыке в Тель-Авиве и Иерусалиме как виолончелист и трубач. В 1960 г. отказался от карьеры исполнителя и отправился в лондонскую Гилдхоллскую школу музыки учиться дирижированию у Антала Дорати. В 1963 г. получил вторую премию на конкурсе дирижёров Димитриса Митропулоса, был отмечен также Призом Леонарда Бернстайна в Тэнглвуде. В 1967-1971 гг. главный дирижёр Сиднейского симфонического оркестра, в 1971-1976 гг. - Симфонического оркестра Северогерманского радио, в 1978-1983 гг. - Токийского столичного симфонического оркестра. В 1991-1994 гг. генеральмузикдиректор Дортмунда, в 1999 возглавил Симфонический оркестр в Ольборге. Также получил известность и как оперный дирижер. В 2001 - возглавил оркестр Стамбульской Оперы, дирижировал спектаклями в оперных театрах Берлина, Базеля, Гамбурга, в Королевской Датской Опере и других. В 2004 Моше Ацмон получил должность главного приглашенного дирижера в оркестре Бретани.
  АШКЕНАЗИ ДАВИД ВУЛЬФОВИЧ (ВЛАДИМИРОВИЧ)- родился 25 декабря 1915 года в Нижнем Новгороде в семье бухгалтера Вульфа Ашкенази. Игре на фортепиано обучался самостоятельно и в двенадцатилетнем возрасте начал выступать в кинотеатрах в сопровождении сеансов немого кино. В 1936 году окончил музыкальное училище и переехал в Москву, где поступил в Московскую консерваторию в класс профессора Шацкеса. В это же время познакомился с Вадимом Козиным, аккомпаниатором которого Ашкенази был на протяжении многих лет. В послевоенные годы был аккомпаниатором Рашида Бейбутова, Изабеллы Юрьевой, Аллы Баяновой, Клавдии Шульженко, Людмилы Зыкиной, Марка Бернеса, Валентины Толкуновой, Иосифа Кобзона, Марины Гордон (для которой написал несколько песен на идише), работал в театре эстрады. Написал романс на стихи Якова Полонского "Когда в предчувствии разлуки", который входит в репертуар многих исполнителей романсов. Умер 19 февраля 1997 года. Похоронен на Востряковском еврейском кладбище в Москве. Сын - пианист Владимир Ашкенази. Дочь - пианистка Елена Ашкенази (её муж - гроссмейстер Арье (Леонид) Свердлов). Внук - пианист Владимир Леонидович Свердлов (Ашкенази, род. 1976).
  БАБЕЛЬ УИЛЬЯМ родился в 1689 или 1690 году и получил начальное музыкальное образование под руководством своего отца, Чарльза Бабеля (Charles Babel), игравшего на фаготе в оркестре Королевского театра Друри-Лейн (Theatre Royal, Drury Lane). Затем Уильям учился у немецкого композитора Иоганна Кристофа Пепуша (Johann Christoph Pepusch), который большую часть своей профессиональной жизни провел в Англии (England), и, возможно, у Георга Фридриха Генделя (George Frideric Handel). Конечно, подтверждения тому, что он был евреем информации в компе нет.
  БАГРИЦКИЙ ЭДУАРД ГЕОРГИЕВИЧ -
  (настоящая фамилия Дзюбин (Дзюбан); 1895-1934) - русский поэт, переводчик и драматург. Эдуард Дзюбин родился 22 октября (3 ноября) 1895 г. в Одессе в буржуазной еврейской семье с сильными религиозными традициями. Окончил землемерные курсы, но по профессии не работал. С 1915 г. под псевдонимом "Эдуард Багрицкий" и женской маской "Нина Воскресенская" начал публиковать свои стихи в одесских литературных альманахах и вскоре стал одной из самых заметных фигур в группе молодых одесских литераторов, впоследствии ставших крупными советскими писателями (Юрий Олеша, Илья Ильф, Валентин Катаев, Лев Славин, Семён Кирсанов, Вера Инбер). В 1918 г., во время Гражданской войны, добровольцем вступил в Красную Армию, работал в политотделе особого партизанского отряда имени ВЦИК, писал агитационные стихи. После войны работал в Одессе, сотрудничая как поэт и художник в ЮгРОСТА (Южное бюро Украинского отделения Российского телеграфного агентства) вместе с Ю.Олешей, В. Нарбутом, С. Бондариным, В. Катаевым. Публиковался в одесских газетах и юмористических журналах под псевдонимами "Некто Вася", "Нина Воскресенская", "Рабкор Горцев". В 1925 г. Багрицкий приехал в Москву и стал членом литературной группы "Перевал", через год примкнул к конструктивистам. В 1928 г. у него вышел сборник стихов "Юго-запад". Второй сборник, "Победители", появился в 1932 г. В 1930 г. поэт вступил в РАПП. С начала 1930 у Багрицкого обострилась астма - болезнь, от которой он страдал с детства. Он умер 16 февраля 1934 в Москве
  
  Песни на стихи
   Где нам столковаться Разговор с комсомольцем Н.Дементьевым А.Краснопольский
   Э.Багрицкий А.Краснопольский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Надтреснутых гитар так дребезжащи звуки Конец Летучего Голандца В.Рагимов
   Э.Багрицкий В.Рагимов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   От черного хлеба и верной жены От черного хлеба и верной жены... В.Евушкина
   Э.Багрицкий В.Евушкина
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По рыбам, по звездам проносит шаланду Контрабандисты В.и В.Мищуки
   Э.Багрицкий В.Берковский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По рыбам, по звездам проносит шаланду Контрабандисты В.Берковский, Д.Богданов
   Э.Багрицкий В.Берковский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По рыбам, по звездам проносит шаланду Контрабандисты В.Берковский, Д.Богданов
   Э.Багрицкий В.Берковский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По рыбам, по звездам проносит шаланду Контрабандисты Анс.'Песни нашего века', В.Берковский, Д.Богданов, В.и В.Мищуки, А.Мирзаян, Л.Сергеев, К.Тарасов, Г.Хомчик, Л.Чебоксарова, В.Соломонов
   Э.Багрицкий В.Берковский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   По рыбам, по звездам проносит шаланду Контрабандисты Анс.'Жаворонок', А.Воронов, Д.Дихтер, В.Костарев, В.Синявский
   Э.Багрицкий В.Берковский
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Так идет веселый Дидель Птицелов С.Никитин, Т.Никитина
   Э.Багрицкий С.Никитин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Так идет веселый Дидель Птицелов Анс.'Витаминки', А.Додосов
   Э.Багрицкий С.Никитин
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Увы, мой друг, бегут так быстро годы Увы, мой друг С.Бальцер
   Э.Багрицкий С.Бальцер
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Увы, мой друг, бегут так быстро годы Увы, мой друг Э.Шабашвили
   Э.Багрицкий С.Бальцер
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Уже на крыше за трубой под благосклонною луной Кошки Трио'Свояси', П.Матвейко, С.Белокопытов, Н.Родионова
   Э.Багрицкий П.Матвейко
  
  БАДХЕН АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (марта 1922, Одесса - 1 октября 1989,
  Советский музыкант, дирижер. Заслуженный деятель искусств РСФСР. В детской музыкальной школе учился играть на трубе, с 1939 года работал в эстрадных оркестрах, в том числе в джаз-оркестре Я. Скоморовского. В 1955 году окончил Ленинградскую консерваторию по классу хорового дирижирования (у А. Гаука и С.Ельцина), но карьеру дирижера начал еще в сороковые годы: работал в Новосибирском и Кемеровском театрах музыкальной комедии, был главным дирижером Республиканского театра музыкальной комедии Карело-Финской АССР и Ленинградского областного театра оперетты. В 1951-1957 годах участвовал в Ленинграде в создании эстрадных спектаклей "Весна в ЛЭТИ", "А мы отдыхаем так" (с последним выступал на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, 1957). В 1952-1959 годах возглавлял оркестр студии грамзаписи (записал более 700 пластинок), в 1959-1969 годах был главным дирижером Ленинградского театра эстрады. В 1969 году (дебют 1 октября в Большом концертном зале "Октябрьский") организует Ленинградский малый симфонический оркестр, который благодаря неувядаемому энтузиазму, необыкновенной коммуникабельности и личному обаянию Бадхена быстро становится одним из самых сильных музыкальных коллективов страны (эстрадное название "Ленинградский концертный оркестр", ныне - Государственный симфонический оркестр Санкт-Петербурга). Коллектив записал 15 долгоиграющих пластинок с вокальной и инструментальной музыкой отечественных композиторов, участвовал во всех песенных конкурсах, а также в авторских концертах М. Леграна, Т. Русева, Т. Хренникова, Е. Доги, В. Гаврилина, А. Петрова, И. Лученка, В. Баснера, В. Успенского и многих других композиторов. Оркестр п/у Анатолия Бадхена - исполнитель самых известных композиций и мелодий советского периода. Сопровождал выступления многих известных советских артистов и коллективов, участвовал в записи музыки к известным кинофильмам и телепостановкам, много и с большим успехом гастролировал в СССР и за рубежом, где выступления коллектива сопровождали неизменные аншлаги.
  БАЗАВЛЮК ЮРИЙ - Закончил физико-математическую и музыкальную школу, физический факультет Ленинградского Государственного Университета. Участник, организатор, лауреат конкурсов и фестивалей авторской песни. Организатор и преподавателькурсов гитарного аккомпанемента в Санкт-Петербурге. В качестве гитариста и аранжировщика участвовал в записи пластинок и компакт-дисков. С 1992 живёт и работает в Тель-Авиве. Постоянный участник различных проектов, связанных с авторской песней в Израиле.
  БАЙЕР-СЕЙДЖЕР КЭРОЛ (1947- ) - Сейджер родилась на Манхэттене в семье Аниты Нейтан Байер и Или Байер. Её семья была еврейской. Она окончила Нью-Йоркский университет, где специализировалась на английском языке, драматическом искусстве и речи. Она уже написала свой первый поп-хит "A Groovy Kind of Love" с Тони Вином, ещё будучи студенткой Высшей школы музыки и искусства в Нью-Йорке. Это было записано британской группой вторжения Mindbenders, чья версия была всемирным хитом, достигнув 2 места в Billboard Hot 100. Эта песня была позже записана Сонни и Шер, Петулой Кларк и Филом Коллинзом, чье исполнение для фильма Бастер Заняла первое место в 1988 году. У неё также была карьера певицы, в том числе её австралийский номер один 1977 года "You're Moving Out Today", который также достиг номера 6 в британском чарте синглов в июне 1977 года. В 1970-1978 годы Кэрол была замужем за музыкальным продюсером Эндрю Сейджером. В 1982-1991 годы Кэрол была замужем за композитором и пианистом Бертом Бакараком. В декабре 1985 года Байер-Сейджер и Бакарак усыновили новорожденного мальчика, которого назвали Кристофер Элтон Бакарак. С 8 июня 1996 года Кэрол замужем в третий раз за бывшим председателем Warner Brothers и исполнительным директором бейсбольной команды Лос-Анджелес Доджерс Робертом Эй Дэйли
  БАКАЛЕЙНИКОВ ВЛАДИМИР РОМАНОВИЧ (1885-1953) - альтист, композитор
  БАКАЛЕЙНИКОВ МИХАИЛ РОМАНОВИЧ (1890-1960) - композитор, дирижёр, автор романса на стихи А.КУСИКОВА "Обидно, досадно"
  БАКАЛЕЙНИКОВ КОНСТАНТИН РОМАНОВИЧ (1898-1968) - композитор
  БАКАЛЕЙНИКОВ НИКОЛАЙ РОМАНОВИЧ (1881-1957) - флейтист, композитор. Естественно, что музицировали в США.
  БАКАЛОВ Луис Энрикес (исп. Luis Enríquez Bacalov; 30 августа 1933, Буэнос-Айрес - 15 ноября 2017, Рим) - аргентинский и итальянский композитор. Известен как автор музыки для фильмов. Луис Бакалов родился в Буэнос-Айресе в семье болгарских евреев, однако он не исповедовал иудаизм. Его дедушка и бабушка по отцовской линии были банатскими болгарами, которые эмигрировали в Аргентину. Номинирован на премию "Оскар" в 1967 году в категории "Лучшая музыкальная адаптация" за "Евангелие от Матфея" и получил данную кинонаграду в 1996 году в категории "Лучшая музыка для фильма" за ленту "Почтальон". Из семьи болгаро-еврейских иммигрантовВ начале 70-х работал с итальянскими прог-рок группами New Trolls, Osanna и Il Rovescio della Medaglia. В последние годы Бакалов сочинил произведения для хора и оркестра, включая его Misa Tango, представляющую собой испаноязычную адаптацию классической литургической мессы и ритмов танго его родной Аргентины. С 2005 года работал дирижёром "Orchestra della Magna Grecia" в итальянском Таранто. Скончался в Риме 15 ноября 2017 года в возрасте 84 лет.
  БАКАРАК БЕРТ (1928- ) - родился 12 мая 1928 года в Канзас-Сити. Получил известность ещё в 1950-е годы, аккомпанируя и гастролируя вместе с Марлен Дитрих. В 1957 году встретил поэта-песенника Хэла Дэвида, с которым в основном и сотрудничал на протяжении последующих двух десятилетий. Одной из первых их работ была песня "Magic Moments", написанная для Перри Комо.В 1971 году был введён в национальный Зал славы композиторов. Награды: "Оскар" (1970 - дважды, 1982), "Золотой глобус" (1970, 1982), BAFTA (1971). В 1953-1958 годах был женат на актрисе Пауле Стюарт (1929 г.р.). В 1965-1980 годах был женат на актрисе Энджи Дикинсон (1931 г.р.), с которой имел дочь Никки. В 1982-1991 годах был женат на поэтессе Кэрол Байер Сейджер (1947 г.р.). Вместе они написали немало новых хитов, включая песню к комедии "Артур", которая в исполнении Кристофера Кросса дошла до первой строчки в чартах и была удостоена "Оскара" как лучшая песня к кинофильму, и благотворительный сингл "That"s What Friends Are For", который был исполнен звёздным квартетом в составе Стиви Уандера, Элтона Джона, Дайон Уорвик и Глэдис Найт и получил "Грэмми" в номинации "лучшая песня года". В 1993 году женился на Джейн Хансен; у них двое детей, сын Оливер и дочь Роли.
  БАНАЙ ЙОСИ - (13 апреля 1932, Иерусалим - 11 мая 2006, Тель-Авив) - израильский актёр и певец. Вырос в районе возле Махане Иегуда, Иерусалим. Бросил школу после шестого класса, поступив в театр и довольно быстро оказавшись актёром знаменитого театра "Габима". В дальнейшем Банай играл на всех главных театральных площадках страны. Особенно прочное творческое содружество связывало его с драматургом Нисимом Алони, во многих пьесах которого он играл главные роли; часто Банай играл также в спектаклях по Ханоху Левину и Яакову Шабтаю. В 1998 году Банай получил Премию Израиля за заслуги в развитии театрального искусства. Помимо актёрской игры, Банай выступал с авторскими шоу, в ход которых монологи и скетчи чередовались с песнями. Песни Баная напрямую наследовали французскому шансону, часть из них представляла собой переводы песен Бреля и Брассанса (обычно в переводе Наоми Шемер). Всего он записал около 20 сольных альбомов.
  БАНАЙ МЕИР- родился 5 июля 1961 года в Беер-Шеве либо в Иерусалиме в семье Баннай, его отец - музыкант Ицхак Баннай. В армии служил в военном оркестре. На сцене с 1982 года, начал писать песни и выступать в 17 лет. В 1984 году на свои деньги выпустил свой первый альбом. В него вошли песни, положенные на собственную музыку. В 1985 году впервые снялся в кино. В картине Ави Нешера "Шоврим" он исполнил песню собственного сочинения "Шефшеф".В 1987 году с помощью Мати Каспи выпустил альбом, получивший название одной из самых известных своих песен "Гешем". Исполнял рок и поп музыку. Выпустил десять альбомов. Умер 12 января 2017 года в Ганоте.
  БАНАЙ ЭВЬЯТАР - родился 8 февраля 1973 года в Беэр-Шеве в семье Баннай, его отец - музыкант Ицхак Баннай.Во время службы в Армии обороны Израиля находился на Голанских высотах. На сцене с 1997 года. Играет в стиле рок. Женат, имеет пятерых детей, проживает в Иерусалиме.
  БАНАЙ ЭХУД - (ивр. ‏אֵהוּד בַּנַּאי‏‎; род. 31 марта 1953) - израильский музыкант и автор песен.
   Эхуд Банай родился в Иерусалиме. Его отец - актер Яаков Банай, старший из братьев и сестер Банай. Семья переехала в Гиватаим когда Эхуду было четыре. В десять лет он научился играть на виолончели. В 1971 году он был призван в ЦАХАЛ, служил в пехотной бригаде Нахаль. После демобилизации он уехал в Лондон, где играл в Лондонском метро в течение шести месяцев. По возвращении в Израиль, после неудачной карьеры почтальона в Гиватаиме, поселился в Рош-Пинне. Там Банай познакомился с Эли Магеном (старшим сыном Ариадны Скрябиной) - талантливым музыкантом, играющим на классической гитаре. Эта встреча была очень важна для Эхуда. В Рош-Пинне он встретился также с Ноамом Халеви, который позднее присоединился к группе "Беженцы". Банай женат, у него три дочери.
  БАНГАЛЬТЕ ТОМА - (Томас Бангальте фр. Thomas Bangalter) - французский музыкант, диджей, композитор, продюсер, режиссёр, участник хаус-группы Daft Punk.
  •
  
  Родился 3 января 1975 года в Париже. Его отец - Даниэль Вангард - продюсер, еврей. В 1992 году вместе с Ги-Мануэлем де Омем-Кристо основал хаус-группу Daft Punk
  В 2002 году вышел фильм "Необратимость", музыку к которому сочинял и Бангальте. В 2010 году вышел фильм "Трон: Наследие", музыку к которому сочиняла группа Daft Punk (то есть музыку писали Тома Бангальте и Ги-Мануэль де Омем-Кристо). В интервью журналу "Inrocks" Бангальте рассказал, что музыка к фильму "Трон" сочинялась в течение года, а записана была в Лондоне за 5 дней с оркестром из 100 человек. Саундтрек "Трон: Наследие" был записан в 2008-2010 годах в AIR Lyndhurst Studios в Лондоне. Также над фильмам "Трон: Наследие" работали: режиссёр Джозеф Косински, продюсер Стивен Лисбергер, авторы сценария Адам Хоровиц, Эдвард Kитсис и Брайан Клугман. Женат на актрисе Элоди Буше, имеет двух сыновей
  БАНОВИЧ ГИРШ ЛЕЙБОВИЧ - - капельмейстер, композитор. Точное место его рождения не известно, но можно предположить, что он родился в Вологодской губернии, поскольку его племянник Абрам Моисеевич Банович (1886 - после 1940), также ставший профессиональным музыкантом, по сведениям Э. Л. Кирилловой был "наследником грязовецких мукомолов". Его семья "вела мельничное дело на станции Бакланка недалеко от Грязовца" (ныне Грязовец - город в Вологодской области). Это предположение подтверждается указанием "Вологда" на верхней крышке переплета рукописи Г. Л. Бановича Марш "Привет". Здесь же приведена и дата: 3 июля 1899 г. В этот день Вологду посетил великий князь Владимир Александрович, к приезду которого и было приурочено сочинение. Как установила Г. Г. Мозгова, Г. Л. Банович в 1886 г. окончил Варшавский музыкальный институт, а затем в течение семи лет служил капельмейстером 10-го гренадерского Малороссийского полка в Моршанске. В 1897 г. он прибыл во Владимир, где поступил на службу вольнонаемным капельмейстером 9-го гренадерского Сибирского полка. Помимо службы он преподавал музыку в мужской гимназии и был капельмейстером оркестра при Добровольном пожарном обществе. Его имя, отмечает Г. Г. Мозгова, постоянно упоминалось в местной прессе. В ней сообщалось о руководстве Бановичем струнным и духовым оркестрами гимназии, а также Боголюбовским и Ставровским оркестрами Владимирского уездного комитета попечительства о народной трезвости. В прессе сообщалось также о концертах, дававшихся оркестрами под его руководством, в том числе и о концертах в пользу Общества детской помощи, членом которого он был.
  Имя Г. Л. Бановича упоминается и в "Памятной книжке Владимирской губернии на 1914 год": "1-я бригада 3-й гренадерской дивизии 9-й гренадерский Сибирский полк - Гирш Лейбович Банович". Он известен также как автор воспоминаний о профессоре Варшавской консерватории Соболевском, которые были опубликованы в журнале "Нижегородские музыкальные новости" (1911. Љ 23. С. 3-4).
  БАРАТЫНСКИЙ ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ (1800-44) - русский поэт, но любопытно его стихотворение:
  Спасибо злобе хлопотливой,
  Хвала вам, недруги мои!
  Я, не усталый, но ленивый,
  Уж пил Летийские струи.
   Слегка седеющий мой волос
  Любил за право на покой;
  Но вот к борьбе ваш дикий голос
  Меня зовёт и будит мой.
   Спасибо вам, я не в утрате!
  Как богоизбранный еврей,
  Остановили на закате
  Вы солнце юности моей!
   Спасибо! молодость вторую,
  И человеческим сынам
  Досель безвестную, пирую
  Я в зависть Флакку, в славу вам! 1841 или 1842
  БАРБЕР САМУЭЛЬ - Родился 9 марта 1910 в Уэст-Честере (шт. Пенсильвания). Начал учиться музыке в возрасте шести лет и уже на первом году обучения обнаружил признаки композиторского дарования. В возрасте 14 лет был прослушан руководителем Консерватории Пибоди Харолдом Рэндолфом, порекомендовавшим Барберу профессиональную музыкальную карьеру[7], и в том же году поступил учиться в институт Кёртиса (Филадельфия), где в течение девяти лет занимался игрой на фортепиано, пением и композицией, а также брал уроки дирижирования у Ф. Райнера. В том же колледже учились Леонард Бернстайн и Джанкарло Менотти, позже ставший спутником жизни Барбера. Во время Второй мировой войны Барбер служил в военно-воздушных силах США. В 1945 году был избран почётным членом Мемориального фонда Дж. Гуггенхайма. В 1947 и 1948 годах был музыкальным консультантом Американской академии в Риме. Среди сочинений, принесших Барберу мировую известность, можно упомянуть адажио для струнного оркестра, оркестровые эссе Љ 1 и Љ 2, Кэприкорнский концерт для флейты, гобоя, трубы и струнных (Capricorn Concerto), виолончельную и фортепианную сонаты (соната для фортепьяно впервые исполнена В. Горовицем). Заболев раком, умер в Нью-Йорке 23 января 1981 года в возрасте 70-ти лет. В сочинениях раннего периода обнаруживается близость к традициям романтиков. Позднее с романтическими традициями сочетались элементы неоклассицизма. Индивидуальные черты стиля проявились в скрипичном концерте (1939), затем получили развитие в "Концерте Козерога" (иначе "Кэприкорнский концерт", "Capricorn Concerto") для флейты, гобоя, трубы и струнного оркестра, 1944), концерте для виолончели (1945), концерте для фортепиано, сюите "Медея" (1947), Сонате для фортепиано (1949). Среди других произведений - оперы "Ванесса" (1956), "Партия в бридж" (1959, обе на либретто Дж. Менотти), "Антоний и Клеопатра" (1966, либретто Франко Дзефирелли), балет "Сувенир" ("Souvenirs",1951-52; на его основе сюиты для фортепиано и фортепиано в 4 руки), увертюра к "Школе злословия" Р. Шеридана (Overture to the School for Scandal; 1933), 2 квартета (1936 и 1948), симфонии Љ 1 (1936; 2-я ред. 1943) и Љ 2 (1944; 2-я ред. 1947), самое его известнейшее в мире и часто исполняемое Adagio для струнных (1936), 2 "эссе" для оркестра (1937 и 1942), сонаты, хоры и песни на стихи Г. Гейма, Шекспира, Дж. М. Хопкинса, Э. Дикинсон, А. Э. Хаусмана, Р. М. Рильке, У. Б. Йейтса, Дж. Джойса, У. Х. Одена, Чеслава Милоша, Ежи Харасымовича, Л. Ли и других поэтов и писателей. За сонату для виолончели и фортепиано (1932) и музыку к сцене из Шелли (Music for a Scene from Shelley) - американская Римская премия (1935). Дважды лауреат Пулитцеровской премии, член Американской академии искусства и литературы. Adagio для струнных (1936 г.) вошло в двадцатку лучших музыкальных произведений второго тысячелетия.
  БАРДА ЖАН-ПЬЕР (1967- ) - Родился в семье этнического еврея и француженки в Париже. Будучи ребёнком, переехал с родителями в Швецию. По окончании средней школы начал работать на телевидении и в театре, окончил курсы визажистского и парикмахерского искусств. В 1983 году начал вести собственную программу на одном из шведских телеканалов. Дебют Жан-Пьера как исполнителя состоялся в 1984 году, когда он исполнил антивоенную песню "Today I Killed A Man I Didn"t Know", популярную в Швеции и Израиле. В 1986 году в составе шоу-группы актёров травести Барда отправился в Грецию, взяв сценическое имя Farouk (Фарук). Во второй половине 1980-х годов он познакомился с Александром Бардом и примкнул к созданной им музыкальной группе Barbie. В составе Barbie Барда по-прежнему был известен как Farouk, однако после того, как коллектив сменил название на Army of Lovers и приобрёл популярность, он начал выступать под своим настоящим именем. Жан-Пьер Барда, как и Бард, состоял в Army of Lovers на протяжении всего существования группы. В коллективе менялись только солистки. После распада Army of Lovers Барда играл в театральных постановках, периодически появлялся в телевизионных ситкомах и телешоу, работал в косметической компании "Elizabet Arden" и парикмахерском салоне "The NK-hair saloon", возглавил парикмахерский салон "by Barda". В 2000 году в шведском отборочном туре на конкурс песни Евровидение группа Balsam Boys исполнила песню "Bara du och Jag" (рус. Только ты и я), написанную Жан-Пьером Барда, однако она заняла лишь седьмое место. В 2015 году Барда переехал на ПМЖ в Израиль.
  БАРДАНАШВИЛИ ИОСИФ ЮЗОВИЧ (1948- ) - В 1973 году окончил Тбилисскую консерваторию по классу композиции А. В. Шаверзашвили. В 1973-1976 годы прошёл ассистентуру-стажировку Тбилисской консерватории. В 1973-1995 годы преподавал в Батумском музыкальном училище им. З. Палиашвили. В 1986-1991 годы был директором Батумского музыкального училища. В 1991-1993 являлся художественным руководителем музыкального фонда Аджарской Автономной Республики, а в 1993-1994 годы заместителем министра культуры. С 1995 года живет и работает в Израиле. С 1996 по 1999 является приглашённым композитором Раананской Симфонетти; 1998 по 1999 год преподавал в колледже Camera Obscura. Преподает в Академии музыки Тель-Авивского университета и в Академии музыки[3]и танца в Иерусалиме. C 2011 г. является приглашённым композитором Иерусалимской Камерати. Его перу принадлежат сочинения в разных жанрах: опера, балет, симфоническая и камерная музыка, музыка для хора, музыка для театра и кино. Он удостоен многочисленных премий в своей родной стране и в Израиле, в том числе: премия Захариа Палиашвили (Грузия 1987), Заслуженный артист Грузии (1988), премию Менахема Авидома (1998, 2004, 2019) ), Театральную Премию им. Маргалита (1999), дважды премию премьер-министра Израиля, (2000-2011). Премии Израильского театра (2002, 2003,2009, 2010, 2012, 2015 гг.), Премию за достижения в жизни от Авторских прав Израиля (2002) от муниципалитета Тель-Авив-Яффо премию им. Розенблюма, (2004) и им. Ландау (2005 г.), Премию Государственной лотерей , премию Министерство абсорбции им. Юрий Штерна (2008) премию Арика Айнштеина (2017 г.).
  БАРДИЧИВЕР ЗЕЙЛИК-ЛЕЙБ (1903-37) - родился в бедной семье в уездном бессарабском городке Бельцы. Его отец, Айзик-Дувид Хаскелевич Бардичевер (1851-?), происходил из Могилёва на Днестре Подольской губернии, откуда его семья не позднее 1854 года переселилась в бессарабскую еврейскую земледельческую колонию Александрены Ясского уезда; мать, Хая-Ривка Берковна Бардичевер, была уроженкой Бельц.[2] Занимался самообразованием. Будучи меламедом скитался по городкам и весям Бессарабии и соседней Молдавии в поисках заработка. В 1920-х годах начал сочинять и исполнять песни на собственные стихи в традициях бродячих еврейских народных певцов (бродерзингеров) и бадхенов (Велвла Збаржера, Эльякума Цунзера, Берла Бродера и других). К 1930-м годам приобрёл необычайную популярность, несмотря на отсутствие публикаций в еврейских изданиях. Написал мелодии и к стихотворениям других поэтов, например к популярной эллегии "Фун шхейнишн дорф" (Из соседнего села) Герца Ривкина. Одно время состоял в творческой организации "Култур-Лиге" (лига культуры), писал и ставил самодеятельные пьесы. Лишь в последние годы жизни начал публиковаться в изданиях "Черновицер блетер" (Черновицкие листки) и "Уфганг" (Восход, Сигет). Бардичевер вёл бродяжнический образ жизни и умер от скоротечной чахотки в Яссах. После его смерти, усилиями певца и композитора Лейбу Левина и литературоведа Герша Сегала в Черновицах вышел сборник песен Бардичевера с нотами "לידער מיט ניגונים" (Лидер мит нигуним - Стихи и мелодии, 1939), переизданный в Монтевидео в 1948 году и Реховоте в 1980 году. Песни Зейлика Бардичевера исполнялись различными исполнителями и продолжают исполняться до сих пор (Лейбу Левин, Хава Альберштейн, Аркадий Гендлер, Михаил Александро́вич и другие).
  БАРЕНБОЙМ ДАНИЭЛЬ родился 15 ноября 1942 года в Буэнос-Айресе. С 5 лет занимался музыкой, которой его учили русские евреи, пианисты Аида Шустер и Энрике Баренбойм. В 7 лет дал свой первый концерт в Буэнос-Айресе. В 1952 году с семьёй репатриировался в Израиль. В том же 1952 году дебютировал как пианист в Вене и Риме. В 1954 году в Зальцбурге учился дирижёрскому искусству у Игоря Маркевича. В 1975−1989 годах возглавил Оркестр Парижа.С 1991−2006 годах руководил Чикагским симфоническим оркестром. С 1992 года - музыкальный директор Берлинской государственной оперы. С 2006 года - приглашённый руководитель оркестра миланского театра "Ла Скала". С 2011 года - главный дирижёр и музыкальный руководитель миланского театра "Ла Скала". Проживает в Берлине. В 1967 году женился на Жаклин Дю Пре. С начала 1980-х годов его спутницей стала пианистка Елена Дмитриевна Башкирова (дочь Дмитрия Башкирова). Они оформили брак в 1988 году, у них двое детей (младший - Михаэль Баренбойм - концертирующий скрипач).
  БАРЗИЛАЙ НЕТА - родилась 22 января 1993 года в городе Ход-ха-Шарон. В возрасте трёх месяцев переехала с семьёй в Нигерию, откуда через четыре года вернулась обратно в Израиль. В армии проходила службу в музыкальной группе. Живёт в Тель-Авиве. Окончила музыкальное училище "Римон" (факультет электронных инструментов). В 2012 году в 19 лет выступала в составе ансамбля военно-морского флота ЦАХАЛа. Выступала в Иерусалиме 18 апреля 2018 года на праздничном концерте, посвящённом празднованию 70-летия независимости Государства Израиль. Является победительницей 5-го сезона шоу А-Кохав А-Ба Ле-Эйровизйон (הכוכב הבא לאירוויזיון)[4], что позволило ей представлять свою страну на "Евровидении-2018". 8 мая 2018 года с песней "Toy" Нета прошла первый полуфинал "Евровидения", а 12 мая 2018 года выступила в финале, в котором одержала победу. По итогам голосования профессионального жюри занимала 3-е место; зрители же отдали ей максимальное количество баллов, что позволило Нете опередить других участников, включая Австрию, лидировавшую после голосования жюри. 5 июля 2018 года звукозаписывающая компания Universal Music Studios обвинила победительницу "Евровидения-2018" Нету Барзилай в плагиате. Представители компании направили претензию авторам песни "Toy" ("Игрушка"), что их композиция похожа на хит группы The White Stripes "Seven Nation Army" 2003 года. Европейский вещательный союз, который организовывает музыкальный конкурс, не признаёт обвинение в плагиате. 1 февраля 2019 года был выпущен второй клип, "Bassa Sababa" ("Уныло и прекрасно", либо "Облом кайф"), с участием Барзилай и русскоговорящего израильского артиста Ади Кветнера, играющих невесту и жениха, сбегающего от неё во время церемонии бракосочетания. Съемки производились в Киеве, и клип стал известен как самый дорогостоящий за историю Израиля - около миллиона шекелей. Менее чем за сутки он занял первое место в списке самых просматриваемых роликов Ютуба.
  БАРРИ ДЖЕФФ (1938- ) - Родился и жил в Нью-Йорке. В начале своей карьеры хотел прославиться как певец. И тогда еле сводил концы с концами. Всё изменилось в 1962 году, когда на вечеринке он встретил Элли Гринвич, свою будущую жену и будущего соавтора по написанию песен. Они начали писать песни вместе и однажды отправились на прослушивание в знаменитую "фабрику по написанию песен" Дона Киршера - здание Britt Building в Нью-Йорке. Там пение Элли Гринвич из соседней комнаты услышали Либер и Столлер. Они пригласили Барри и Гринвич работать на лейбле Фила Спектора Philles Records, где Барри и Гринвич писали и аранжировывали песни для ряда музыкальных групп. Среди хитов, что они написали для Спектора в тот период, "Da Do Ron Ron" и "Be My Baby". Потом Либер и Столлер основали свой лейбл Redbird Records, и Барри и Гринвич стали постоянно работать там. Все 1960-е годы прошли для них в написании хитов. Среди их самых знаменитых песен "Chapel of Love" (группа Dixie Cups, 1964), "Leader of the Pack" (группа Shangri-Las, 1964) "River Deep, Mountain High" (Айк и Тина Тёрнеры, 1966) и "I Can Hear Music" (группа Beach Boys, 1969). Когда их брак распался, они перестали работать вместе. Гринвич стала работать сессионной вокалисткой, а Барри устроился на постоянную работу продюсера на лейбл A&M Records. Там в 1970-е годы он работал с такими известными исполнителями, как Нил Даймонд, The Monkees, Ван Моррисон, но его успех как продюсера с его былым успехом как автора песен уже не сравнился.
  БАРРИ ДЖОН ПРЕНДЕРГАСТ (1933-2011) - получил образование в Школе Св. Петра (англ. St Peter's School) в Йорке, а уроки композиции ему давал Фрэнсис Джексон, органист Йоркского минстера. До середины 1970-х Барри прожил в своей родной Англии (и, недолго, в Испании, избегая британской системы налогообложения), но впоследствии переехал в США, в Ойстер-Бей (англ.)русск. недалеко от Нью-Йорка. В 1988 году Барри лечился от спонтанного разрыва пищевода, после чего стал подвержен пневмониям. Жёны и дети: Барбара Пиккард (1959-1963) (Сюзанна (Сюзи) Барри, Фиби Инглби, Флоренс Инглби); Улла Ларсон (фактический брак) (1963-1965) (Шанна Барри); Джейн Биркин (1965-1968) (Кейт Барри (род. 1967, ум. 2013), Роман де Кермадек (род. 1987); Джейн Сиди (1969-1978)(Лори Барри (1978-2011), Джонпатрик Барри
  БАРРИС ГАРРИ (190562) - американский композитор.
  БАРТО АГНИЯ ЛЬВОВНА (1901-81) - поэтесса, сценарист, телеведущая. На её стихи писали музыку С.ПРОКОФЬЕВ, Г.СВИРИДОВ, С.СВЕТЛОВ, В.МУРАДЕЛИ и др.
  БАРТОЛЛИ ЧЕЧИЛИЯ (1966- ) - оперная певица, участвующая в постановках МОШЕ ЛЯЗАРЯ, опер ГЕНДЕЛЯ и т.п.
  БАРШАЙ РУДОЛЬФ БОРИСОВИЧ (1924-2010) - Родился в станице Лабинской, Краснодарского края, в семье коммивояжёра Бориса Владимировича Баршая и Марии Давидовны Баршай (урождённой Алексеевой), из семьи субботников. Учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории (скрипка). Закончил Московскую консерваторию по классу альта в классе Вадима Борисовского (1948). Как альтист выступал вместе с С. Рихтером, Д. Ойстрахом, М. Ростроповичем, Л. Коганом, И. Менухиным, Г. Пятигорским. В 1945-1953 годах был альтистом и одним из создателей Квартета имени Бородина, одновременно в 1948-1956 годах играл в Квартете имени Чайковского (Ростислав Дубинский пишет в своей книге "Stormy Applause: Making Music in a Worker's State", что Баршай ушёл из квартета Бородина во вновь создающийся квартет Чайковского после смерти Сталина). В 1955 году создал первый в СССР камерный оркестр - легендарный Московский камерный оркестр, которым руководил и дирижировал до 1977 года. В 1977 году иммигрировал в Израиль и руководил Израильским камерным оркестром. С 1979 года обосновался в Швейцарии. Выступал с Лондонским симфоническим и Королевским филармоническим оркестрами, оркестром "Филармония", Национальным оркестром Франции, Оркестром Западногерманского радио, Симфоническим Оркестром Би-би-си, Метрополитэн симфони, Оркестром Штуттгарсткого Радио, Симфоническим оркестром радио Кёльна, Венским симфоническим оркестром, Оркестром Берлинского радио, Оркестром Баварского радио и многими другими. В 1981-1983 годах возглавлял Ванкуверский симфонический оркестр. В 1982-1988 годах руководил Борнмутским симфоническим оркестром. Его солистами были сэр Томас Аллен, Дитрих Фишер-Дискау, Айзик Стерн, Джанет Бэйкер и многие другие. Первая жена (1947-1953) - скрипачка Нина Баршай, вторая скрипка квартета им. Бородина; сын - Лев Баршай. Вторая жена (1954-1963) - художница и костюмный дизайнер киностудии "Мосфильм" Анна Мартинсон[2]. Сын - Владимир Баршай, бизнесмен. Третья жена (1966-1974) - переводчица Тэруко Сода, сын - Такэши Сода, врач-уролог. Четвёртая жена (с 1980 года) - пианистка, органистка и клавесинистка Елена Баршай-Раскова.
  БАР-ЯАЛОМ ЭЛИ - (Могилевер; р. 19 сентября 1968) - израильский поэт и прозаик, автор песен, редактор ивритского литературного журнала "Биглаль", популяризатор лингвистики, один из руководителей добровольческого культурного центра "Маген" в Хайфе, полиглот, философ[1]. Пишет и публикуется на иврите, по-русски и на некоторых других языках. Лауреат премии "Олива Иерусалима" (2007) за вклад в еврейскую литературу. Лауреат поэтической премии имени Ури-Цви Гринберга (2009).
  БАСИН МИХАИЛ - Родился в 1957 г. в Москве. Окончил Московский институт связи, работал в строительно-монтажном управлении, автобусном парке, Центральном Доме литераторов. Автор стихов, песен, пьес и театральных перформансов. В бывшем Советском Союзе практически не публиковался. Как автор и исполнитель песен активно занимался концертной деятельностью, был лауреатом нескольких фестивалей. В 1985 году участвовал в создании песен к мюзиклу Челябинского театра кукол "Из жизни насекомых"...С 1990 г. живет в Израиле. В 2005 г. в Санкт-Петербурге издана "Книга на четверых". С 2006 руководит арт-проектом "Простые числа", знакомящим зрителей с наиболее интересными явлениями в области современной камерной песни.
  БАСИН МОЙШЕ (1889-1963) - Родился в местечке Нивки в семье Гилеля-Ошера Басина и Миры Крейниной. Получил образование хедере, затем занимался самообразованием. В 1907 году был призван в армию, где занимался пропагандой и революционной агитацией среди однополчан. Когда его деятельность была раскрыта бежал в США (1907). Дебютировал как поэт в 1908 году. Писал песни и стихи, в 1909 году был принят на работу в издание "Арбетер". Начиная с 1910 года писал стихи, эссе, сказки в стихах для детей в различных периодических изданиях ("Ди цукунфт", "Идише кемфер", "Дер тог" и других). Популярность получил его цикл стихов о Баал Шем-Тове. Главный труд Басина - антология в двух томах "500 лет еврейской поэзии" (1917-1922). В 1940 году им была выпущена антология "Американской еврейской поэзии".
  БАСНЕР ВЕНИАМИН ЕФИМОВИЧ (1925-96) - Родился 1 января 1925 года в Ярославле в еврейской семье, эвакуированной из Двинска с началом Первой мировой войны. Оба его деда, а также родители, несмотря на вынужденную ассимиляцию евреев в СССР, говорили на идиш. С малых лет Вениамин Баснер воспитывался в еврейском духе. Большое влияние на Баснера оказал его дед, Хирш Яковлевич Гредитор, портной по профессии, знавший большое количество еврейских народных песен. Обучался игре на скрипке в детской музыкальной школе Љ 1 в Ярославле. Одним из первых крупных музыкальных впечатлений в жизни юного Баснера стало исполнение в Ярославле в 1938 году Пятой симфонии Дмитрия Шостаковича. По окончании Ярославского музыкального училища в 1942 году Баснер был приглашён в Ярославскую филармонию в качестве солиста, но уже через год был призван в армию, где служил в военном оркестре аранжировщиком, а также ремонтировал музыкальные инструменты. В 1944 году Баснера демобилизовали, и он поступил в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова по классу скрипки и композиции. Окончив консерваторию в 1949 году, он начал выступать как солист и оркестровый музыкант. В 1955 году Баснер стал членом Ленинградского отделения Союза композиторов СССР и возглавил в нём комиссию по работе с молодёжью. В последующие годы композитор много сочинял, наибольшую известность ему принесли его оперетты, военные песни и киномузыка (в том числе "С чего начинается Родина" (из к/ф "Щит и меч"), "На безымянной высоте", "От разлуки до разлуки" (из к/ф "Тишина"), "Берёзовый сок" (из к/ф "Мировой парень"), "Целую ночь соловей нам насвистывал" (из т/ф "Дни Турбиных"), "Песня о рыжем щенке" (из к/ф "Учитель пения"), "Это было недавно, это было давно" (из к/ф "Друзья и годы"), "На всю оставшуюся жизнь" (из одноимённого т/ф). Баснер также является автором ряда статей в музыкальных журналах СССР. Большое влияние на творчество Баснера оказала его многолетняя дружба с Дмитрием Шостаковичем. Шостакович хорошо отзывался о сочинениях Баснера, помогал продвигать их на сцену. Как и Шостакович, Баснер высоко ценил музыку Густава Малера (чьё влияние также заметно в музыке композитора) и еврейский музыкальный фольклор. В 1994 году Баснер смог осуществить свою давнюю мечту - открыть в Петербурге еврейский театр "Симха" ("Радость"), и на первом представлении мюзикла "Еврейское счастье" сам исполнил партию скрипки. Родители - Ефим Семёнович Баснер (1899-1965), работал на обувной фабрике "Североход", и Роза Григорьевна Гредитор (1906-1977), домохозяйка .Первый брак - с Ниной Каплан. Вениамин Баснер встретился с ней в 1947 году в Ленинграде. У него две дочери от этого брака - Ольга и Елена. Елена Вениаминовна Баснер (род. 1956) - искусствовед, исследователь русского авангарда, консультант шведского аукционного дома Bukowskis; в прошлом - куратор отдела искусства XX века Государственного Русского музея. Второй брак - с композитором Людмилой Павловной Сухоруковой (род. 1950). Третий брак - с композитором Айслу (Лукерьей) Расимовной Баснер (девичья фамилия Губайдуллина). Дочь Анна (Авиталь). Младшие братья - кандидат медицинских наук Герман Ефимович Баснер (1931-2005); кандидат физико-математических наук Марк Ефимович Баснер (род. 1937), математик. Двоюродный брат - кинорежиссёр Александр Наумович Митта.
  БАХНОВ ВЛАДЛЕН ЕФИМОВИЧ - Родился 14 января 1924 года в Харькове, в еврейской семье. В 12 лет попал под трамвай, лишился ноги ниже колена. Окончил 9 классов, когда началась Великая Отечественная война. В 1941 году был в эвакуации под Талды-Курганом в Казахстане, работал там пионервожатым в интернате, организовал кукольный театр, сочинял для него скетчи на злобу дня. В 1943 году с незаконченным средним образованием поступил в Литературный институт имени А. М. Горького на поэтический семинар с Наумом Коржавиным, Бенедиктом Сарновым, Семёном Гудзенко. В институте сочинил популярную песню "От сессии до сессии живут студенты весело". Окончил институт в 1949 году. Печататься начал с 1946 года, в соавторстве с ответственным секретарём "Московского комсомольца" Яковом Костюковским. Стал писать для эстрады (Тарапунька и Штепсель, Райкин, Шуров и Рыкунин), клоунады (Попов, Никулин, Карандаш). Сотрудничал в журнале "Крокодил", в "Литературной газете" и других периодических изданиях. С 1960-х годов начал писать киносценарии (пять из них - в соавторстве с Леонидом Гайдаем), также писал юмористические рассказы, три из которых вошли в киножурнал Ералаш. Являлся автором нескольких стихотворных сборников и сборника юмористической фантастики. В 1970, 1973 и 1977 годах был трижды удостоен премии "Золотой телёнок" "Литературной Газеты" ("Клуба 12 стульев"). В числе близких его друзей были полиглот и бард Владимир Вишняк, его жена Нина Вишняк, занимавшаяся "укладкой" в дубляже, поэт-переводчик Наум Гребнев и его жена, художник и пересказчик Библии Ноэми Гребнева, автор и родоначальник первых "вагонных" песен, журналист Сергей Кристи, инженер Михаил Гинзбург и его жена, преподаватель сопромата Руфина Гинзбург, режиссёр документального кино и автор известных книг мемуаров "Лоскутное одеяло", "Прикосновение к идолам", Василий Катанян и его жена, специалист по японскому кино Инна Генс-Катанян, скульптор Вадим Сидур и его жена Юлия Нельская. Жена - Нелли Александровна Морозова (1924-2015), редактор, киносценарист - дочь журналиста А. П. Моррисона, редактора газеты "Таганрогская правда" и скульптора В. Г. Морозовой. Сын - Леонид Владленович Бахнов (род. 1948), филолог, прозаик и педагог, заведующий отделом прозы журнала "Дружба народов
  БАШКИРОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Родился 1 ноября 1931 в Тбилиси. Внучатый племянник швейцарско-советского физиолога Лины Соломоновны Штерн. Окончил музыкальную школу в Тбилиси у А. Д. Вирсаладзе (Анастасия Вирсаладзе приходится бабушкой Элисо Вирсаладзе); затем уехал продолжать обучение в Москву. Как вспоминает знаменитый органист Гарри Гродберг, "первое выступление Башкирова, приехавшего в 50-е годы из Тбилиси в Москву обучаться в консерватории, вызвало настоящую сенсацию". Обучался игре на фортепиано в Москве у Александра Гольденвейзера. В 1955 году начинающий пианист завоевал Большой приз на конкурсе им. Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже. В 1970 году Башкиров получил от администрации города Цвиккау награду Премия Роберта Шумана. "Как ученик Анастасии Вирсаладзе, окончившей Петербургскую консерваторию у Анны Есиповой, и Александра Гольденвейзера, дружившего со Львом Толстым и Александром Скрябиным, он связывает эпохи", - писала о Башкирове музыкальный критик Ольга Петерсоне. Окончив аспирантуру, Дмитрий Башкиров стал ассистентом Александра Гольденвейзера. Преподавал в Московской консерватории с 1957 года (с 1977 года - профессор). Его первым учеником была Нелли Акопян-Тамарина. В 1980-1988 годах - вынужденный перерыв в международной концертной деятельности, связанный с запретом властей СССР на его выезды за рубеж из-за эмиграции дочери Елены, которая вышла замуж за Гидона Кремера и в 1978 году вместе с ним покинула СССР. Участвовавший в различных ансамблях и дававший сольные концерты, Башкиров был всегда значительной фигурой в культурной жизни Москвы и Советского Союза. Постоянное стремление к совершенствованию и искренняя любовь к пианизму - важная черта этого музыканта. Игру Башкирова всегда отличал сочный и чистый звук, богатство красок и стремление к адекватному выражению композиторского замысла. Основу его репертуара обычно составляла музыка романтического направления: Шуман, Шопен, Дебюсси, - хотя, впрочем, его репертуар был обширен: он включал в себя композиторов от И. С. Баха до Прокофьева и Шостаковича. Трио Шостаковича памяти И. И. Соллертинского - одна из лучших пластинок, выпущенных с записями Башкирова на фирме "Мелодия", которых было записано им в советское время множество. В 1988-1989-х Дмитрий Александрович[4] снова начал концертировать за рубежом и получил предложения преподавать в Германии, Австрии, Финляндии. Его выбор пал на Испанию, которая по мироощущению напомнила ему родную Грузию, и к тому же в Высшей музыкальной школе им. Королевы Софии ("Escuela Superior de Musica Reina Sofia") в Мадриде требовалось поднять уровень образования[3]. C 1991 года Башкиров - профессор этой школы, и весьма авторитетный: как член Фонда Исаака Альбениса он добился, чтобы студенты из постсоветского пространства учились и жили в Мадриде бесплатно. Благодаря его протекции в Мадриде работали музыканты, которыми вуз гордится: Захар Брон, Наталия Шаховская. В 1990-е годы Башкиров снова концертировал по всему миру и сделал множество записей: "Карнавал" Шумана и его "Фантастические пьесы" он записал на EMI. Есть также его запись произведений Брамса на "Harmonia Mundi". Выступал с крупнейшими симфоническими оркестрами: Чикагским симфоническим, Оркестром Парижа, Лондонским Королевским и Берлинским филармоническим оркестрами. Он также регулярно участвовал в жюри фортепианных конкурсов. Постоянно проводит международные мастер-классы в Парижской Национальной консерватории, летней школе "Моцартеум" в Зальцбурге, Академии им. Я.Сибелиуса в Хельсинки, Доме музыки в Санкт-Петербурге, в Латвийской Музыкальной академии им. Я.Витола в Риге. С 2012 года прекратил концертную деятельность и занимается только преподаванием. Как говорит он сам: "Раньше у меня уставали пальцы, теперь устаёт язык". Дочь Башкирова - Елена - также стала пианисткой; после разрыва с Гидоном Кремером вышла замуж за овдовевшего Даниэля Баренбойма.
  БАШМЕТ ЮРИЙ АБРАМОВИЧ (1953- ) - альтист, дирижёр, педагог. Ныне - музыкант не сходит с экранов телевизора, успешно концертирует и преподаёт. Читайте, смотрите отдельно.
  БЕЗАЛИ ШАРОН - смотри БЕЦАЛИ ШАРОН.
  БЕЗРОДНАЯ Е. - автор романса на стихи СТЕПАНА СКИТАЛЬЦА "Я хочу веселья, радостного пенья...". В компе других данных об авторе нет
  БЕЗРОДНАЯ СВЕТЛАНА БОРИСОВНА (ЛЕВИНА) - Родилась 12 февраля 1934 года в санатории "Барвиха" в семье личного врача И. В. Сталина и всего партийного руководства Бориса Соломоновича Левина и певицы Ирины Михайловны Шепшелевич-Лобовской. Училась в ЦМШ, а затем в Московской консерватории (класс А. И. Ямпольского и Д. М. Цыганова). По окончании консерватории стала солисткой "Москонцерта". Более 20 лет С.Безродная преподавала в ЦМШ, создала авторскую методику игры на скрипке. Многие из учеников её класса стали лауреатами целого ряда престижных международных конкурсов. В ЦМШ основала ансамбль скрипачей своего класса, который много гастролировал по стране и за рубежом. В 1989 году создала камерный "Вивальди-оркестр", с которым выступала и как солистка. Она сотрудничала с такими музыкантами, как Юрий Башмет, Ю. Милкис, И. Ойстрах, Н. Петров, В. Третьяков, В. Фейгин, М. Яшвили, Денис Мажуков и др. Оркестр активно гастролирует. В его репертуаре более тысячи произведений - от классики до джаза и эстрадной музыки. Н.а.РСФСР. В 2014 году подписала Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму. Первый муж - Игорь Безродный, скрипач, народный артист РСФСР (1978). Сын - Сергей, пианист, солист оркестра "Виртуозы Москвы". Гражданский муж - Спиваков, Владимир Теодорович, скрипач, дирижер оркестра "Виртуозы Москвы". Третий муж - журналист-международник Ростислав Чёрный, корреспондент газеты "Советская культура".
  БЕЗЫМЕНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ- поэт, сценарист, критик. Родился 6 (18 января) (или 7 (19 января)) 1898 года в Житомире (ныне Украина) в еврейской семье. В 1916 году окончил гимназию во Владимире, некоторое время учился в Киевском коммерческом институте. В 1916 году вступил в РСДРП(б); участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде. Во время восстания находился на обучении в 1-й Петергофской школе прапорщиков, носил юнкерскую форму и называл себя "юнкер-большевик". На протяжении многих лет был активным деятелем комсомольского движения; избирался в ЦК РКСМ 1-го созыва, был делегатом съездов комсомола. На VII съезде ВЛКСМ был избран почётным комсомольцем. Печататься начал в 1918 году; в 1920-х годах - популярный комсомольский поэт. В начале 1924 года стал одним из авторов заявления в поддержку "Нового курса" Льва Троцкого; позже присоединился к хору обличителей "троцкизма". В 1922 году был одним из основателей литературных групп "Молодая гвардия" и "Октябрь". Участник РАПП (1923-1926), группы "Литфронт" (1930). В 1923 году оставил должность редактора газеты "Красная молодёжь" и полностью отдался поэтическому творчеству. Работал в выездных редакциях газет "Правда", "Комсомольская правда", на заводах и новостройках; в качестве сценариста работал в советской мультипликации. Делегат XVI съезда ВКП(б), на котором выступил с речью в стихах. Во время советско-финской войны (1939-1940) и Великой Отечественной войны находился на фронте в качестве специального корреспондента газет "За честь Родины" и "Во славу родины". Прошёл путь от Москвы до Праги, где встретил Победу, был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Эти годы и события нашли отражение в книге стихов "Фронтовая тетрадь". Умер 26 июня 1973 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок Љ 7). Первая жена - Рахиль Захаровна Безыменская (1898-1963); сын от этого брака - писатель, журналист и историк Лев Безыменский. Вторая жена - Мария Владимировна Безыменская (урожд. Туганова; 1897-1995). Является автором поэм "Городок" (1921, опубл. 1922-1923), "Владимир Ильич Ульянов" (1926), "Феликс" (1927), "Петербургский кузнец" (1937, опубл. 1939), "Война этажей", "Трагедийная ночь" (1930-1963), посвящённая строительству ДнепроГЭСа. Его называли комсомольским поэтом, многие стихи посвящёны комсомолу, в том числе "Комсофлотский марш", (1924), поэма "Комсомолия" (предисл. Л. Троцкого), 1924); ("Молодая Гвардия" (1922), положенная на музыку, стала гимном комсомола. На его стихи Дмитрий Шостакович написал Вторую симфонию (Симфония Љ 2 "Посвящение Октябрю", си мажор, соч. 14). Занимался он и переводами, его перу принадлежит, в частности, русский текст песни "Всё хорошо, прекрасная маркиза" (1936). В многочисленных сатирических произведениях поэт бичует "отдельные негативные явления" (карьеризм, бюрократизм, подхалимство), разоблачает "международную реакцию" и "американский империализм": поэма "День нашей жизни" (1928), пьеса в стихах "Выстрел" (1929), сборник "Гневные строки" (1949), "Книга сатиры" (1954). По оценке Вольфганга Казака, Безыменский "писал тенденциозные стихи на злобу дня, всегда отвечавшие партийной линии и наполненные радостным оптимизмом. В результате это - не более чем рифмованная журналистика". Владимир Маяковский невысоко оценил творчество Безыменского в стихотворении "Юбилейное" (1924):
  "... Надо,
  чтоб поэт
  и в жизни был мастак.
  Мы крепки,
  как спирт в полтавском штофе.
  Ну, а что вот Безыменский?!
  Так...
  ничего...
  морковный кофе".
  По рассказу О. М. Брика, узнав, что многие цитаты из комедии "Горе от ума" стали пословицами, Безыменский начал выдумывать пословицы, чтобы потом приписать к ним комедию. Со многими собратьями по перу его связывали далеко не дружеские отношения; он был одним из самых яростных критиков М. А. Булгакова, и существует версия, что именно Безыменский был прототипом Ивана Бездомного в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Критиковал Безыменский и Бориса Пастернака в связи с романом "Доктор Живаго" и в 1958 году призывал выслать автора из страны.
  БЕК ХЭНСЕН ДЭВИД (1970- ) - Отец - Дэвид Кэмпбелл - канадский музыкант. Участвовал в альбомах Бека как аранжировщик струнных инструментов. Мать - Биббе Хэнсен - актриса. После расставания родителей Бек остался жить с матерью и братом в бедном латиноамериканском квартале Лос-Анджелеса, пронизанном атмосферой различных музыкальных стилей, что повлияло на его широкий стилевой диапазон. Дедушка по материнской стороне - Эл Хэнсен - участник прогрессивного движения "Флуксус", у истоков которого стоял композитор Джон Кейдж, художник и автор коллажей. Его супруга - Одри Остлин Хэнсен - модель, поэтесса и актриса. По материнской стороне он еврейско-ортодоксального вероисповедания, его дед по отцу - пресвитерианский священник.
  БЕКМАН-ЩЕРБИНА (КАМЕНЦЕВА) ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА (1881/82- 1951) - Мать будущей пианистки умерла через несколько дней после родов, и её воспитывали сестра матери с мужем, Елизавета Александровна и Евгений Николаевич Щербины. Официально она не была удочерена, однако в дальнейшем в благодарность к приёмным родителям взяла их фамилию, к которой затем присоединила фамилию мужа, Л. К. Бекмана. С шестилетнего возраста занималась у Валентины Зограф, с семилетнего - у Николая Зверева, затем училась в Московской консерватории у Павла Пабста, а после его смерти у Василия Сафонова. Окончила курс в 1899 г. с золотой медалью, подготовив к выпускному экзамену весь "Хорошо темперированный клавир". Ещё студенткой начала преподавать, по предложению Сафонова занимаясь с юным Юлием Исерлисом. В 1900 г. дебютировала в концерте Русского музыкального общества, выступив в составе трио с Иваном Гржимали и Альфредом фон Гленом. Первый большой концертный успех Бекман-Щербины был связан с исполнением сочинений Яна Сибелиуса в концерте из цикла "Музыкальные выставки" М. А. Дейши-Сионицкой (1907), затем внимание музыкальной общественности привлекли её выступления в цикле Константина Сараджева "Вечера современной музыки" (1909), где в её исполнении впервые в России прозвучали фортепианные пьесы Клода Дебюсси и Мориса Равеля. В первой половине 1910-х гг. интенсивное сотрудничество связывало Бекман-Щербину с Александром Скрябиным, чьи произведения она стремилась исполнять в авторской трактовке и согласно авторским указаниям: по воспоминаниям пианистки, я с большой благодарностью и радостью принимала каждое мельчайшее указание Александра Николаевича, добиваясь максимальной точности приёмов игры и характерных особенностей его трактовки. Кажется, никогда в жизни я не работала с таким увлечением, как в период моих посещений Скрябина... В 1912-1918 гг. руководила в Москве собственной фортепианной школой. Участвовала во многих благотворительных концертах - в частности, в концертах для малоимущих и студентов в стенах Петровской академии, организованных при участии её мужа. В пореволюционную эпоху интенсивно гастролировала по всему Советскому Союзу, с 1924 г. постоянно выступала по радио, исполнив для радиослушателей в общей сложности около 700 произведений. Репертуар Бекман-Щербины простирался от композиторов эпохи барокко до молодых музыкантов-современников; среди её партнёров по ансамблевым выступлениям были, в частности, скрипач Борис Сибор, виолончелисты Григорий Пятигорский, Семён Козолупов, Рудольф Эрлих, кларнетист Сергей Розанов. В 1921-1930 гг. доцент Московской консерватории, затем преподавала в Центральном заочном музыкально-педагогическом институте, с 1940 г. профессор. В 1942-1943 гг., находясь в эвакуации в Казани, составила (вместе с музыковедом Валентиной Конен) и исполнила масштабный цикл концертов из истории фортепианного искусства. В 1947 и 1949 гг. были переизданы песни и фортепианные пьесы для детей, сочинённые Бекман-Щербиной в середине 1900-х гг., частично - совместно с мужем Леонидом Бекманом, - в том числе знаменитая "В лесу родилась ёлочка". 26 ноября 1950 г. выступила в Колонном зале Дома Союзов с прощальным концертом в ознаменование 50-летия своей концертной деятельности. Правнучка - композитор Елена Анатольевна Соколовская.
  БЕЛАРСКИЙ (ЛИВШИЦ) СИДОР (ИЗРАИЛЬ - ИСИДОР МОИСЕЕВИЧ)(1898-1975) - Окончил Ленинградскую консерваторию, в 1930 уехал в США по приглашению Франклина Харриса, ректора Университета Бригама Янга, который ранее в том же году присутствовал в СССР на его концерте. Беларский до конца жизни преподавал в данном университете, в академии "Герцлия" в Нью-Йорке. Пел в оперных театрах Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско. Запись песни "Слёзы мельника" (дэм милнерс трэрн) на идише на слова М. М. Варшавского звучит в фильме братьев Коэнов "Серьёзный человек". Эта песня является воспоминанием о вынужденном переселении многих евреев из деревень царской России.
  Белла чао" (итал. Bella ciao - Прощай, красавица) - народная итальянская песня, исполнявшаяся участниками движения Сопротивления в Моденских горах во время Второй мировой войны и получившая широкую мировую известность в конце 1940-х годов.
   Тот факт, что песню "Белла чао" пели в Сопротивлении, документально подтверждён (чего нельзя сказать о версии её "гарибальдийского" происхождения). Однако область распространения песни была ограничена Эмилией - между болонскими Апеннинами и районами, контролируемыми Монтефьорино. Именно где-то там, в моденских Апеннинах "Белла чао", согласно легенде, и написал кто-то из партизан. О нём ничего не известно, кроме того, что он, по всей видимости, являлся врачом или фельдшером.
  Текст носит явное сходство с известной народной песней Fior di tomba ("Цветок на могиле"), а также с некоторыми другими, например, "Цветок Терезины", "Цветок Розины" и "И стучит, стучит дверца" (E picchia picchia la porticella). В настоящее время существует несколько итальянских вариантов текста Белла чао (как, впрочем, и "Дверцы"). Различия в них не носят принципиального характера. Например, "stamattina" ("сегодня утром") может уступить место "una mattina" ("однажды утром"). Поскольку повествование идёт от первого лица, то, в зависимости от пола исполнителя, меняются формы мужского и женского рода. Мелодия "Белла чао" взята из старинной детской песни "Сонное зелье" (называемой также "Пляска сонного зелья"). Знакомство массовой аудитории с "Белла чао" состоялось на 1-м Международном фестивале молодёжи и студентов, прошедшем в Праге с 25 июля по 16 августа 1947 года. Направляясь на фестиваль, её сначала пели в поезде бывшие партизаны-эмилианцы, а затем разучили и все остальные итальянские делегаты. Звучала она повсеместно и в самой Праге, став одной из самых популярных итальянских песен в мире. Сразу же после Пражского фестиваля "Белла чао" была переведена на другие языки, и её можно было услышать также на всех последующих фестивалях молодёжи. В 1960-х годах первыми профессиональными исполнителями популярной песни стали итальянская эстрадная певица Мильва[1] и французский актёр (тосканец по происхождению) Ив Монтан. В дальнейшем её пели многие известные музыканты в разных странах мира. На Кубе "Белла чао" стала традиционной песней молодёжи (итальянское "partigiano" было при этом заменено на испанское "guerrillero"). Резкий всплеск популярности "Белла чао" произошёл в период студенческих волнений 1968 года, после чего эта песня, и так связанная с коммунистическими партизанами Италии, стала ещё сильнее ассоциироваться с левым движением. В текст песни был добавлен финал "Era rossa la sua bandiera... c"era scritto libertà". В Советский Союз эта песня была "привезена" из Италии в 1963 году Муслимом Магомаевым, традиционным исполнителем итальянских песен. Магомаев исполнял "Белла чао" в двух вариантах - итальянском и русском (на слова поэта Анатолия Горохова). Популярность песни в СССР определил также американский певец Дин Рид, который приехал с этой песней в СССР в 1975 году. Всплеск интереса к песне в Советском Союзе вызвал выход на экраны югославского фильма "По следу Тигра" в начале 1970-х годов, в котором звучит эта песня. Существует другая версия происхождения Белла чао, по которой партизанский вариант базируется на песне мондин из долины По (Bella Ciao delle Mondine). Мондинами (от слова mondare /очищать) в Италии называют работниц рисовой плантации. Под знаком борьбы за улучшение их тяжелейшего труда прошёл весь XIX век, и лишь в 1906 году мондинам удалось добиться установления 8-часового рабочего дня. В том же году и была написана песня Bella Ciao delle Mondine. Здесь это название можно интерпретировать, как прощание с молодостью и красотой в тяжёлой работе и нужде. В 1963 году с песней выступила популярная исполнительница народных песен Джованна Даффини, сама когда-то работавшая на рисовых плантациях Эмилии. 7 декабря 2003 года в газете "Унита" известный музыкант и критик Франко Фаббри опроверг "мондинское" происхождение "Белла чао". По его словам, в мае 1965 года в редакцию "Унита" пришло письмо от некоего Васко Сканзани из Гуалтьери, в котором он утверждает, что является автором "рисового" варианта, написанного им в 1951 году на основе текста партизанской "Белла чао". А в 1963 году Васко передал его Джованне Даффини (по её просьбе). ИДИШСКАЯ ВЕРСИЯ приписывает авторство РУБЕНУ ШАПИРО, о судьбе которого я ничего не смог найти. Мелодия была записана Мишкой Цыгановым (Mishka Ziganoff, а также Tziganoff или Tsiganoff) в октябре 1919 года в Нью-Йорке. Это произведение основано на песне на идиш с полным названием "The little bag of coal", "мешочек угля". Мишка Цыганов был "Cristian gypsy accordionist", крещёным цыганом-аккордеонистом. Он родился в Одессе, а затем открыл ресторан в Нью-Йорке, хорошо говорил на идиш и работал музыкантом-клезмером. Bella ciao стала "официальным" гимном движения Сопротивления только спустя двадцать лет после войны. До 1945 года её пели лишь некоторые группы партизан в районе Модены и вокруг Болоньи. Любимой песней партизан была Fischia il vento (Дует ветер). Песня исполнялась "Электрическими партизанами" и была включена в альбом "Дзен-Анархия". Строку из итальянского припева использовал в своей "Песне вольного стрелка" Гарик Сукачёв. Также исполнялась итальянскими группами Modena City Ramblers, Talco (альбом Combat Circus) и Banda Bassotti, американской панк-рок группой La Plebe, группой Boikot, английской Chumbawamba, немецкой Commandantes, французом Ману Чао и другими исполнителями. В альбоме Champagne For Gypsies композитора Горана Бреговича песню исполнили The G. B. Wedding And Funeral Orchestra. В фильме "Бизнесмен" (Business Man), производство Индия, 2012, главный герой поёт для своей возлюбленной "Белла, чао". Песня Александра О"Шеннона "О дамах в кожаном белье" написана на мелодию "Bella ciao"[4]. В конце песни цитируется припев на итальянском языке. Исполнялась корсиканской группой L"Arcusgi на корсиканском языке. Одно из лучших исполнений песни принадлежит группе "L"Albinu" (Корсика). Песня исполняется в испанском сериале "Бумажный дом". Мелодия песни звучит дважды в фильме "Перевод с немецкого": первый раз - соло на гитаре в исполнении майора НКВД Павла Нечая (роль исполнил - Павел Трубинер); второй - раз в исполнении инструментального ансамбля, выступающего перед работниками оборонного завода.
  БЕЛИНСКИЙ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1909-88) - поэт, переводчик. Родился 18 апреля (1 мая) 1909 года в Кролевце, Черниговской губернии (ныне Сумская область), Российской империи в семье земского врача. Вырос во Владимире, жил в Москве. Окончил строительный техникум и МАРХИ. Публиковал стихи с 1932 года. С началом Великой Отечественной войны вступил в народное ополчение. На фронте с августа 1942 года, участник обороны Сталинграда. Прошёл войну литературным сотрудником политуправления фронта. В 1947 года вышел первый сборник стихов Я. Белинского "Взятые города". В течение жизни Я. Белинского было издано 10 книг и двухтомник избранных сочинений в 1981 году. Якову Белинскому принадлежат слова нескольких популярных советских песен, из которых наиболее известна "Не стареют душой ветераны" (1965, музыка С. С. Туликова). Переводил на русский язык поэзию социалистических стран.
  БЕЛОГОРСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА БОРИСОВНА (?-1942) - Выступала на эстраде с исполнением лирических песен. Она работала вместе с Вадимом Козиным в гастрольно-концертном объединении. Ей постоянно аккомпанировал известный эстрадный композитор Борис Иванович Фомин. Кстати, "Дорогой длинною" он написал специально для нее. В программе Козина было несколько номеров на стихи Белогорской: "Ну улыбнись, мой милый", "Вам 19 лет", "В лучах луны". И вот она показала Козину - "Осень, прозрачное утро..." Его сразу же пленило лирическое настроение этих строк, но мелодия пришла не сразу. Несколько дней спустя он распахнул утром окно и увидел ту самую "даль из тонов перламутра". Так родилось это танго... Когда немцы заняли Пятигорск - Е.БЕЛОГОРСКАЯ застрелилась. Амен.
  БЕЛОСТОЦКИЙ ЗИГМУНД (1897-1942?) - композитор, дирижёр. Был музыкальным руководителем в театрах Лодзи (1925-1930) и Варшавы. Работал дирижёром и пианистом в Варшавских "ревю-театрах" и кабаре между мировыми войнами. Написал музыку к ряду песен и постановок на идише. После оккупации фашистами Варшавы в 1940 году оказался в гетто. Точная дата его смерти неизвестна. Погиб при ликвидации Варшавского гетто в 1942 или 1943 году. Жена - актриса Соня Мандельгрин. Автор ряда популярных довоенных песен. Создал более сотни музыкальных произведений, в основном, танго и фокстроты, музыку к кинофильмам (например, фильм "Белый яд", 1932). Произведения З. Белостоцкого исполняли известные артисты, среди них, Евгениуш Бодо и Пётр Лещенко, который с успехом пел песню "с русской душой" - "Андрюша", фокстрот созданный в начале 1930-х годов. В творческом наследии З. Белостоцкого было несколько подобных песен: фокстроты "Наташа" и "Катюша", вальс "О любви не говори мне" и др. Каждая из этих песен в исполнении Петра Лещенко могла бы стать шедевром, но повезло только "Андрюше", русский вариант этого зажигательного фокстрота в исполнении легендарного певца получил всемирную известность. Его танго "Ребека", созданное на хасидских мотивах и исполняемое евреями-хасидами, было очень популярно в ночных клубах, кофейнях и ресторанах предвоенной Варшавы.
  БЕЛЫЙ ВИКТОР АРКАДЬЕВИЧ (ДАВИД АРОНОВИЧ) - Родился 14 (1) января 1904 год в Бердичеве, Вскоре семья переехала в Васильков (оба города - в Киевской губернии). Отец - Арон Самуилович Белый, врач, погиб на фронте в первую мировую войну. Мать - Е. Н. Белая (пианистка). В 1929 году окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу композиции (учился у Г. Э. Конюса, Н. Я. Мясковского и Н. С. Жиляева). Член Проколл (1925-1929) и РАПМ (1929-1932). В 1931 году - редактор журнала "За пролетарскую музыку". Наряду с Л. Н. Лебединским и М. В. Ковалём в конце 1920-х и начале 1930-х гг. был одним из зачинщиков травли А. В. Мосолова[3], других советских авангардистов и так называемых "попутчиков". Неоднократно Белый резко высказывался и против Д. Д. Шостаковича, например: Сумбур и конструктивные изыски "Леди Макбет", крикливое убожество музыки "Светлого ручья" в одинаковой мере дают искаженный фальшивый образ действительности. - РГАЛИ, ф. 962, оп. 5, ед. хр. 39, л. 6. В 1935-1948 годах - преподаватель МГК имени П. И. Чайковского (профессор с 1941 года). В 1939-1948 годах - член СК СССР. Кандидат искусствоведения (1941). В 1942-1948 годах - ответственный секретарь оргкомитета СК СССР. В 1949-1952 годах - профессор по классу композиции БГК имени А. В. Луначарского. В 1954-1958 годах - и. о. секретаря правления СК СССР. В 1957-1973 годах - главный редактор журнала "Музыкальная жизнь". С 1974 года - консультант и член редколлегии журнала "Музыкальная жизнь". Умер 6 марта 1983 года. Жена - музыковед В. П. Россихина. Сыновья - физик Виктор Викторович Белый (был женат на детской писательнице С. Л. Прокофьевой); математик Глеб Викторович Россихин. Валентина Чемберджи отмечала (в книге "В доме музыка жила". - М.: Аграф, 2002. - С.168-170) трагизм В. А. Белого как композитора советской эпохи: он был знаток и ценитель камерной музыки, автор сонат для фортепиано и скрипки с фортепиано; однако известность ему принесли его песни.
  БЕН-АМОТС ОФЕРТ - родился 20 октября 1955, израильско-американский композитор и учитель музыкального состава и теории в Колорадо-Коледже. Его музыка вдохновлена еврейским фольклором восточноевропейских идишских и иудейско испанских традиций ладино. Перемешивание народных элементов с современными структурами создает динамическую напряженность, которая проникает и определяет музыкальный язык-Бена Амотса.
  БЕНАЮН АМИР (1975- ) - родился 30 августа 1975 года в Беер-Шеве в семье выходцев из Алжира.Музыкой начал заниматься с юности со своим отцом и братом Ави Бенаюном. Был отстранён от службы в Армии обороны Израиля из-за проблем с наркотиками. Свой первый альбом записал на деньги, заработанные ремонтами. В песне "Ты мне брат" оплакивает ту ненависть, которую израильские левые испытывают в отношении правых: Я храню наше национальное наследие, для твоих детей в том числе, а ты плюёшь мне в лицо; я защищаю наш общий дом, но в то время, как я атакую врага, ты точишь нож, чтобы ударить меня в спину; ни один враг-пришелец не смог убить меня, а ты убиваешь меня изнутри - почему ты не понимаешь этого? Я люблю тебя, ведь ты мне брат, а ты меня ненавидишь. Когда я плачу - ты смеёшься. Я строю, а ты изгоняешь меня из моего дома. Как ты не понимаешь, что убиваешь мня? Ты ненавидишь меня, а я люблю тебя, ведь ты мне - брат. В 2011 году выпустил альбом на арабском языке в поддержку мятежников в Сирии, восставших против лидера Сирии Асада. Женат, имеет двое детей. Проживает в Модиине.
  БЕНЕДИ АВИ - родился 2 апреля 1980 года в Израиле. Его родители имеют русские корни. Его отец Эдуард Бабадост (* ?, Душанбе) - известный оперный тенор[1]. Его дядя - народный артист Таджикистана. Имеет двух братьев: один ювелир, второй Лиор Бабадост - режиссёр. Когда ему было 4 года, он вместе с семьей в Австрию. Окончил Академию изобразительных искусств. С 1999 по 2008 год был оператором на местном австрийском канале ATV. Говорит и поёт на иврите, русском, английском, немецком, болгарском, фарси, бухори, румынском и словацком языках. Помимо работы оператором, он начал писать музыку и создал группу Diamond Band, которая давала концерты по всему миру. Их песня "Live like in a movie" стал хитом Љ1 в Израиле. В 2006 году Ави переехал в Россию, где он сочинил несколько песен (в том числе Шалом) для певицы Жасмин и Иштар и сотрудничал с Филиппом Киркоровым. В 2014 году Ави подписал контракт с болгарской звукозаписывающей компанией Пайнер. В том же году Ави выпустил две дуэтные песни с певицей Эмилией Кой ще му каже (ивр. ‏בואי תגלי לי‏‎) (рус. Кто скажет тебе) и Балкания. В том же году Ави вместе с Эмилией дал концерт в Москве в Кремлёвском дворце. В 2016 году Ави выпустил песню на армянском языке אוכל עם ירואן (рус. Идём в Армению) вместе с молодым артистом Алекс. В июне того же года написал две песни на сербском Жени ме и 300 сватова. 8 марта 2017 года Бенеди продвигал свой новый сингл La Vida Amiga с видео, снятым Ивайло Петковым, и вместе с этим анонсировал выпуск испанского альбома. В 2018 году Ави Бенеди выпускает сингл Bailame Asi совместно с колумбийским исполнителем Emig La Voz , сингл попадает в эфир радиостанции Восток FM, занимает место в чарте радиостанции.
  БЕНДИТОВИЧ ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ - Родился 1 сентября 1958 года в Челябинске. Окончил Челябинский политехнический институт. К авторской песне приобщился в студенческие годы. В институте познакомился с Николаем Якимовым с которым выступал дуэтом на многих концертах и фестивалях. Сочинил с ним совместно несколько песен, ныне своё авторство тщательно скрывает. После женитьбы в 1982 г. Переехал в г.Москву, где активно сотрудничал с Михаилом Басиным. В 1991 г. репатриировался в Израиль. Сначала жил в Ришон-ле-Ционе, потом переехал в Натанию, где живёт и поныне. Работает программистом. Без Ю.Бендитовича в Израиле не проходит практически ни одно крупное бардовское мероприятие, будь то слёты "Дуговка", "Бардюга", "Сахновка" или зальные сборные концерты. Выступает, как сольно, так и в дуэте с Иосифом Долгим, в заключительной стадии многих концертов, не говоря уже о пении у костра. Любимые авторы: В.Ланцберг и М.Щербаков, но исполнительский репертуар его очень широк от классиков жанра до Антона Яржомбека и Марка Фрейдкина. С 2004 г.участник проекта "Коль од а-Арец тануа" - авторская песня на иврите.
  БЕН ЗЕХАВА - Зехава Беништи (Бенисти) родилась 8 ноября 1968 года в Беэр-Шеве в "Шикун Далет" (Район "Д", в котором были нищета, преступность и наркотики), в Негеве на юге Израиля, в многодетной семье марокканских евреев (одна из её сестёр - Эти Леви). Когда она выступала в пабе в Сдероте в 1988 году, музыкальный продюсер Эли Банай предложил ей контракт. В 1989 году выпустила дебютный альбом. В 1992 году снялась в фильме режиссера Зеева Реваха в роли Виви, дочери еврейского певца Джоджо. В 2003 году стала жертвой не чистых на руку менеджеров. Является одной из самых популярных израильских вокалисток в жанре музыки мизрахим. В ноябре 1997 года вышла замуж за Ассафа Розена, футболиста из Ход-ха-Шарона, а в 1998 году у неё родился сын. В 2001 году Бен и Розен развелись. В настоящее время живёт в Ришон-ле-Ционе .
  БЕН-ХАИМ (ФРАНКЕБУРГЕР) ПАУЛЬ (1897-1984) - В 1915-1920 гг. учился в Музыкальной академии и университете в Мюнхене, ученик Фридриха Клозе и Вальтера Курвуазье (композиция), Гуго Рёра (дирижирование), Бертольда Келлермана (фортепиано); практиковался как ассистент у Бруно Вальтера и Ханса Кнаппертсбуша. В 1924-1931 гг. работал оперным дирижёром в Аугсбурге. Ученик Пауля Хиндемита. В 1933 году молодой блестящий пианист и композитор впервые посетил Эрец-Исраэль с концертами. Тогда он и поменял свою труднопроизносимую здесь фамилию на Бен-Хаим (по имени отца: Генрих - Хаим). Вернувшись в Германию, Пауль обнаружил на своем столе приглашение на собрание музыкантов Мюнхена. Внизу было напечатано: "Евреям вход запрещен" и приписка от руки: "Просьба прийти, несмотря на напечатанное". Молодой музыкант даже не распаковал чемоданы и некоторое время спустя снова приехал в Эрец-Исраэль, на этот раз - навсегда. Поселившись в Израиле, активно работал как педагог, концертмейстер, дирижёр. Наибольшую творческую активность Бен-Хаим проявил как композитор. Ещё в 1930-х годах молодого репатрианта очаровали мелодии евреев - выходцев из Йемена, и Пауль Бен-Хаим стал основоположником "средиземноморского стиля" в академической музыке, сочетавшего в себе наряду с западными музыкальными формами элементы восточного, в основном йеменского, фольклора. Средиземноморский стиль стал главенствующим в 1950-е гг., заметными его представителями стали А.-У. Боскович и Марк Лаври. В музыке Бен-Хаима преобладает пасторально-лирический элемент, однако в некоторых произведениях, главным образом на библейские темы (например "Гимн из пустыни", 1963), он достигает высокого драматизма. Бен-Хаим - автор двух симфоний военных лет (1940, 1945) и симфонии "Сладкоголосый псалмопевец Израиля" (1953); концертов для фортепиано (1949), скрипки (1960) и виолончели (1962) с оркестром; "Литургической кантаты" (1950); кантат "Видение пророка" (1959), "Три псалма" (1952) и "Каббалат шаббат" ("Встреча субботы", 1967); большого числа песен, инструментальных миниатюр, камерных сочинений. Среди учеников Бен-Хаима - Цви Авни, Ами Мааяни, Бенцион Оргад, Ноам Шериф, Элиаху Инбал и другие.
  БЕНДИКС МАКСИМ - (англ. Max Bendix; 28 марта 1866, Детройт - 6 декабря 1945, Чикаго) - американский скрипач и дирижёр. Дядя Уильяма Бендикса. Родился в еврейской семье, эмигрировашей из Германии; по материнской линии состоял в родстве с Феликсом Мендельсоном. Выступал с концертами с восьмилетнего возраста. В 1878 г. дебютировал с оркестром Теодора Томаса на Майском фестивале в Цинциннати, в 1880 г. окончил с золотой медалью консерваторию Цинциннати (ученик Симона Якобсона) и занял пост концертмейстера в Оркестре Цинциннати. В 1883-1884 гг. работал в Филадельфии как концертмейстер оперы Макколла и оркестра "Германия", в 1885-1886 гг. первая скрипка в оркестре Метрополитен-оперы и концертмейстер оркестра "Арион" под руководством Франка ван дер Стукена. Во второй половине 1880-х гг. совершенствовал своё мастерство в Европе. Вернувшись в США, по приглашению Теодора Томаса в 1891 г. стал первым концертмейстером в истории новосозданного Чикагского симфонического оркестра и оставался за пультом до 1896 г. Одновременно в 1893 г. был концертмейстером в оркестре Всемирной выставки в Чикаго, также под руководством Томаса, а после отставки Томаса, последовавшей после ряда неудачных концертов, сам встал за дирижёрский пульт. В 1897-1898 гг. гастролировал по США в составе группы известных исполнителей, включавшей Эжена Изаи, Анри Марто, Жана Жерарди и Эме Лашома. В 1899 г. основал струнный квартет с участием Юджина Богнера, Оттокара Новачека (альт) и Лео Шульца (виолончель). В сезоне 1904-1905 гг. концертмейстер в Метрополитен-опера (во главе с ван дер Стукеном), затем некоторое время работал там же как дирижёр (преимущественно с операми Рихарда Вагнера). В 1907-1909 гг. концертмейстер и дирижёр Манхэттенской оперы под руководством Клеофонте Кампанини. Затем работал преимущественно как дирижёр с различными компаниями и коллективами в Нью-Йорке, Чикаго, Сан-Франциско, Сент-Луисе и Лондоне, в том числе возглавлял оркестры Всемирных выставок 1904 года в Сент-Луисе и 1933 года в Чикаго. Автор скрипичного концерта, ряда танцевальных пьес. В разное время Бендикс занимался также преподавательской работой. Частным образом у него учились Фредерик Фрадкин, Уолтер Логан и Артур Джадсон.
  БЕРГ ГЕРТРУДА (ЭДЕЛЬШТЕЙН ТИЛЛИ) - родилась в 1898 году в Гарлеме. В двадцатилетнем возрасте она вышла замуж и вскоре родила двоих детей, а после обучалась в театре Нью-Йорка. Её муж работал на сахарном заводе и однажды он сгорел. В стремлении прокормить свою большую семью Гертруда Берг придумала полу-автобиографическое комедийное шоу "Голдберги" о большом семействе и с этой идеей пришла на радио NBC. 20 ноября 1929 года состоялась премьера её шоу шоу и актриса получала 75 долларов в неделю. Спустя два года, в самый разгар Великой депрессии её гонорар достигал баснословные две тысячи в неделю. В 1949 году Гертруда Берг перенесла своё шоу на телеэкраны канала CBS. Проект просуществовал на экранах семь лет. В 1950 году она выпустила также киноверсию своего шоу, а годом ране бродвейскую постановку "Я и Молли". В начале шестидесятых она вернулась на телеэкраны с "Шоу Гертруды Берг". Гертруда Берг вошла в историю как первая обладательница премии "Эмми" в 1950 году. Она также выиграла премию "Тони" в 1959 году. Умерла в 1966г. Амен.
  БЕРГЕР ЛЕОНИД АДОЛЬФОВИЧ (1946- ) - певец, поэт, музыкант. В 4 года начал заниматься музыкой, играл на скрипке, затем было пианино. После окончания 6 класса он перешел учиться в Центральную музыкальную школу (класс кларнета). Затем было музыкальное училище, из которого был отчислен за "увлечение западной музыкой". В 1966 году Леонид Бергер вместе с Валерием Шаповаловым стал одним из основателей ансамбля "Орфей", а в 1969 году по предложению Павла Слободкина перешел в ВИА "Веселые ребята". Через несколько лет оннаписал тексты к песням, ставшими знаменитыми: "Старенький автомобиль", "Алешкина любовь". В эти же годы он, как вокалист, принял участие в записи пластинки Давида Тухманова. В 1971 году ВИА "Веселые ребята" впервые выезжаю на гастроли за рубеж и записывается песня "Нет тебя прекрасней". В 1972 году Леонид Бергер в составе ансамбля "Веселые ребята" принял участие в записи дебютного диска-гиганта Тухманова "Как прекрасен мир", где исполнил "Любимая, спи" и "Танцевальный час на Солнце".
  В 1972 году певец покинул ансамбль и перешел работать в оркестр ресторана "Лесной", где играл оркестр Виталия Клейнота. В 1974 году, после длительных проволочек с документами, Леонид Бергер получает разрешение на выезд в Австралию, уже через год набрал музыкантов и организовал "Клуб профессиональных музыкантов". За несколько лет было записано несколько дисков, Леонид Бергер участвовал в международных музыкальных конкурсах, пел в ресторанах и концертных площадках. В 1989 году принимал участие в "Рождественских встречах" Аллы Пугачевой. Проживает в Сиднее.
  БЕРГМАН АЛАН (англ. Alan Bergman; 11 сентября 1925, Бруклин, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) и Мэ́рилин Бе́ргман (англ. Marilyn Bergman), в девичестве - Кит (англ. Keith; 10 ноября 1929, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США) - американские авторы песен. Алан Бергман учился в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл и получил степень магистра музыки в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Мэрилин Бергман училась в Высшей школе музыки и искусства в Нью-Йорке, прежде чем изучать психологию и английский язык в Нью-Йоркском университете.[1] Пара состоит в браке с 1958 года и совместно написали музыку и тексты для множества знаменитых телешоу, фильмов и сценических мюзиклов. Бергманы выиграли три премии "Оскар" за лучшую оригинальную песню[2] и были введены в Зал славы авторов песен. Бергманы также входили в состав исполнительного комитета Музыкального отделения Академии кинематографических искусств и наук и являлись членами правления Национальной академии авторов песен.
  БЕРГМАН БОРА (1926-2012) - Родился в музыкальной семье еврейских иммигрантов из России Давида Бергмана (1889-1949) и Сони Пергаменик (1897-1990). Его отец, дантист по профессии, играл на мандолине, мать на фортепиано, сестра исполняла народные песни, двоюродный брат - Сэмми Прагер (Sammy Prager) - был известным джазовым пианистом в период свинга, дед - Йосеф Меер Пергаменик - синагогальным кантором. Обучался игре на фортепиано с детства, в двенадцатилетнем возрасте под влиянием двоюродного брата увлёкся джазом, особенно техникой игры Эрла Хайнса. В 14-летнем возрасте перешёл на кларнет, брал уроки у Леона Русиянова (Leon Russianoff, 1917-1990). После службы в армии (в Германии, 1945) поступил в Нью-Йоркский университет, где окончил магистратуру по английской филологии. На протяжении десятилетий работал учителем английского языка и музыки в средних школах Нью-Йорка. В возрасте 25 лет Бора Бергман возвратился к игре на фортепиано, уделяя особенное внимание технике левой руки; в числе прочего, брал уроки у Тедди Уилсона.[7][8] Особенное влияние на его манеру игры оказал Ленни Тристано[en]. Работая учителем, выступал в клубах Нью-Йорка как соло-пианист и в составе местных джазовых коллективов. Только в 1975 году ему удалось подписать контракт с лейблом Chiaroscuro Records[en] и выпустить первую сольную пластинку "Discovery" (в следующем году там же была записана ещё одна - "Bursts of Joy").[9] В 1980-е году начал записываться на итальянских лейблах Black Saint и Soul Note[en], специализирующихся на фри-джазе, - сначала как солист ("A New Frontier", 1983; "Upside Down Visions", 1984), а с 1990 года также с европейскими и американскими саксофонистами Эваном Паркером, Роско Митчеллом[en], Оливером Лейком, Томасом Чейпином[en], Петером Брётцманом[en], Энтони Брэкстоном, Лолом Коксхиллом[en] и другими. Особенно активно записывался в 1990-2000 годы, в частности, выпустил два альбома на лейбле Tzadik Джона Зорна (сольный "Meditations for Piano", 2003, и как лидер трио - "Luminescence", 2009).[11][12] Наиболее часто выступал в дуэтах (с саксофонистом или барабанщиком). Бора Бергман прожил большую часть жизни на Верхнем Вест-Сайде Манхэттэна и лишь в 2010 году был вынужден переселиться в Бостон в связи с прогрессирующей болезнью.
  БЕРГМАН ШТЕФАН - (нем. Stefan Bergmann, нидерл. Stevan Bergmann; 24 августа 1903, Бад-Фёслау - 21 ноября 1984, Бларикум) - нидерландский пианист австрийского происхождения. Получил музыкальное образование в Вене, ученик Юлиуша Вольфсона. Выступал как ансамблист (в частности, впервые в Вене исполнив Элегическое трио Сергея Рахманинова). В дальнейшем обосновался в Нидерландах. Гастролировал в разных странах Европы, в 1947 году дебютировал в Карнеги-холле. В годы Второй мировой войны выступал как солист с нидерландскими еврейскими оркестрами. В послевоенное время преподавал в Антверпенской консерватории, где среди его учеников был, в частности, Филиберт Меес. Записал фортепианный концерт Йозефа Розенштока (с Симфоническим оркестром радио AVRO под управлением Хьюго Ригнолда). В молодости сочинял лёгкие фортепианные пьесы; две из них, "Небесная песнь" и Полька-каприс, были записаны пианисткой Эйлин Джойс.
  БЕРЕГОВСКИЙ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1892-1961) - родился в селе Термаховка Киевской губернии. Окончил Киевскую консерваторию, продолжил образование в Петроградской консерватории. В 1920 г. организовал в Киеве детскую музыкальную школу, руководил хором. В 1922-24 гг. преподавал пение в 48-м еврейском детском доме в Петрограде, куда собрали осиротевших и обездоленных погромами детей с Украины. Работал в Малаховской опытно-показательной школе под Москвой, где были собраны интересные, творческие преподаватели - рисование там какое-то время вел Марк Шагал. С 1926 г. М. Я. Береговский заведовал детским отделением музыкальной школы в Киеве. С 1927 года Береговский занимается систематическим изучением еврейского фольклора. Зачислен в штат Института еврейской пролетарской культуры Всеукраинской академии наук, впоследствии заведовал там Кабинетом музыкальной фольклористики, а после закрытия института в 1936 г. возглавлял фольклорную секцию Кабинета еврейской культуры АН УССР. Во время войны, в 1944 году, защитил в Московской консерватории кандидатскую диссертацию о еврейской инструментальной музыке. Докторскую диссертацию о пуримшпилях - народных музыкально-театральных представлениях, - которая была готова к 1946 году, защитить уже не удалось: началась кампания по борьбе с низкопоклонством перед Западом. Как пишет дочь музыковеда, профессор Э. М. Береговская: "Идея этого труда, вскрывавшего глубинные связи народного театра с западным, оказались "непроходимыми", недиссертабельными, а кривить душой в угоду конъюнктуре отец не хотел." ("Арфы на вербах", с. 12) С 1936 года М. Я. Береговский собирал материалы о еврейском народном театре. Исследование о народно-театральных представлениях завершило капитальный труд М. Я. Береговского "Еврейский музыкальный фольклор", составивший пять томов и задуманный автором в такой последовательности (только первый из них был опубликован при жизни исследователя): Том 1. Рабочие и революционные песни. Песни о рекрутчине и войне. М., Музгиз. 1934; Том 2. Любовные и семейно-бытовые песни; Том 3. Еврейская народная инструментальная музыка. М., "Советский композитор". 1987; Том 4. Еврейские народные напевы без слов; Том 5. Еврейские народно-музыкальные представления. Этот пятитомный труд передан дочерью исследователя в архив Ленинградского института театра, музыки и кинематографии - ныне Российский институт истории искусств (РИИИ РАН). В 1944-45 гг. М. Я. Береговский ездил с экспедицией в места еврейских гетто. От немногих узников, оставшихся в живых, он записал семьдесят песен, созданных и звучавших в среде обречённых. Эти материалы легли в основу его работы о еврейском фольклоре военного времени. В первые послевоенные годы М. Я. Береговский задумал и подготовил к печати ещё целый ряд монографических статей по еврейскому фольклору, а в Киевской консерватории возобновил курс музыкального фольклора народов СССР. 18.08.1950 арестован и приговорен к 10 годам заключения в лагерях особого режима. Отправлен в лагерь под Тайшетом. Выпущен в 1955 г. "по недугу". Больше года боролся за свою реабилитацию. Прокуратура СССР дважды после смерти Сталина пересматривала дело М. Я. Береговского и дважды отвечала, что он был осужден правильно. 11 июля 1956 года реабилитирован. Последние годы прожил, приводя в порядок свои рукописи для передачи в архив. Умер от рака легких 12 августа 1961 года. Похоронен на Байковском кладбище в Киеве. Интересна история фонографической коллекции киевского Института еврейской культуры. Э. М. Береговская пишет: "Когда отец приступил к работе в Институте <...>, там не было никаких материалов по музыкальному фольклору. Началось энергичное целеустремленное собирание. К началу войны фонотека фольклорной секции насчитывала свыше 1200 фоноваликов - около трех тысяч записей, из которых более 600 отец фонографировал лично. Было собрано также большое количество записей нотных, произведенных на слух непосредственно от исполнителей - до 4 000 номеров." ("Арфы на вербах", с. 9) . "Фонографическая коллекция, вывезенная оккупантами в Германию, была обнаружена там при наступлении наших войск и возвращена её законному хозяину - Кабинету еврейской культуры. Фашисты расстреляли в Бабьем Яру всех киевских евреев, но тщательно инвентаризировали и эвакуировали, отступая, валики с записями еврейской народной музыки. Хрупкие эти восковые валики оказались очень прочными - они пережили Гитлера. А вот Сталина не пережили - при ликвидации Кабинета еврейской культуры эта уникальная коллекция сгинула, как и все остальные материалы, собранные в кабинете еврейского фольклора. Говорят, что валики вывезли на грузовике за город и разбили." ("Арфы на вербах", с. 12). Однако, как выяснилось впоследствии, коллекция на самом деле не пропала. В более поздней статье Э. М. Береговская уточняет: "И записи на валиках, которые отец сосредоточил в Кабинете еврейской культуры, не сгинули, как он сам полагал, и даже переписаны частично на компакт-диски в Институте проблем регистрации информации Академии Наук Украины. А в перспективе - полная перезапись всех валиков. Каталог фоноваликов из коллекции М. Береговского внесен среди прочих культурных ценностей в Золотую Книгу ЮНЕСКО."
  БЕРКОВИЧ ИРИНА - (родилась в 1952 г., Москва), пианистка и педагог. Окончила музыкальное училище при Московской консерватории. В 1971-77 гг. училась в Московской консерватории по классу Я. Флиера, в 1980-82 гг. - в аспирантуре Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных по классу профессора Т. Гутмана (1905-95). В 1978 г. Беркович получила диплом за лучший аккомпанемент на 6-м конкурсе виолончелистов имени П. Чайковского. В 1980 г. стала лауреатом (3-е место) 6-го Международного конкурса пианистов имени И. С. Баха в Лейпциге. В 1977-89 гг. работала солисткой Москонцерта. Подготовила ряд монографических концертных программ из сочинений Баха к 300-летию со дня рождения композитора и исполнила их в юбилейном сезоне (1985-86) в Москве; цикл концертов стал значительным музыкальным событием, некоторые из них были записаны, в 1988 г. на этом материале был сделан телефильм. Беркович много гастролировала по Советскому Союзу с сольными концертами, а также выступала с лучшими советскими симфоническими и камерными оркестрами, в том числе Московским филармоническим, Симфоническим оркестром радио и телевидения СССР и другими. Была одной из первых солисток камерного оркестра "Виртуозы Москвы". Во 2-й половине 1980-х гг. Беркович дважды гастролировала в Европе, в 1986 г. - в Чехословакии, в 1989 г. - в ГДР. С конца 1989 г. живет в Израиле. С 1990 г. - профессор Академии музыки имени С. Рубина в Иерусалиме, один из ведущих педагогов академии, среди ее учеников - лауреаты израильских и международных конкурсов пианистов. Беркович выступает с израильскими оркестрами, с успехом гастролирует в Германии, Австрии, Франции, Испании, Швейцарии, США, России. В 1993 г. выступила в Москве в Большом зале консерватории, исполнив с Российским национальным оркестром под руководством дирижера А. Чистякова 3-й концерт С. Прокофьева. В 1998 г. записала в Германии на компакт-диск "Гольдберг-вариации" Баха. Беркович занимается камерным исполнительством, среди ее партнеров - квартет имени Бородина, В. Спиваков (родился в 1944 г.), Н. Розен (родилась в 1948 г.), М. Яшвили, М. Хомицер, В. Жук (родился в 1934 г.), В. Фейгин (1934-95) и другие. Беркович - одна из ведущих современных исполнителей произведений Баха. Является последователем эстетических традиций Г. Гульда, крупнейшего интерпретатора музыки этого композитора. Беркович исполняет также сочинения израильских композиторов М. Сетера, Ц. Авни, ей посвящен фортепьянный цикл "Картины и воспоминания" Дины Сморгонской (родилась в 1947 г.). В интерпретации Беркович музыка любой эпохи приобретает черты музыки Баха - стройность, закономерность, величественную возвышенность и эмоциональную сдержанность.
  БЕРКОВСКИЙ ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ (1932-2005) - учёный, бард. Отец - Семён Михайлович Берковский - работал на металлургическом заводе "Днепроспецсталь". С началом Великой Отечественной войны ушёл на фронт. В 1942-м году после тяжёлого ранения обеих рук был демобилизован. Мать, Этель Викторовна, работала на заводе врачом. Память о юных фронтовиках чуть старше себя отразилась в одной из самых пронзительных и известных в народе песен Берковского и поэта Дмитрия Сухарева - "Вспомните, ребята!". Детство Виктора прошло в родном городе Запорожье. Во время Великой Отечественной войны жил сначала с матерью, а после возвращения отца с фронта - со всей семьёй в эвакуации, в г. Сталинске (ныне Новокузнецк), где мать Этель Викторовна, врач-кардиолог, заведовала терапевтическим отделением в госпитале для тяжелораненых. В жанре авторской песни Виктор Берковский проявил себя как один из ярчайших представителей этого направления. Практически всю жизнь этот человек наряду с научной и преподавательской работой сочинял музыку. Он является автором музыки для более чем двухсот песен. Среди них наиболее известными стали следующие композиции: "Гренада", "Ну что с того, что я там был", "Альма-матер", "На далекой Амазонке", "Под музыку Вивальди", "Песня шагом, шагом", "Выезд", "Сороковые роковые", "Лошади в океане", "Две женщины", "Черешневый кларнет", "Контрабандисты", "Спляшем, Пэгги, спляшем!", "Снегопад", "Ночная дорога".Уже после смерти Виктора Берковского успех обрела песня "Колечко" на стихи Иосифа Александровича Бродского, которая прозвучала в остросюжетном триллере "Исаев" С. Урсуляка. Картина вышла на экраны в 2009 году, а указанную композицию в ней исполнила Полина Агуреева. Берковский вместе с Сергеем Никитиным создавал музыку к радиоспектаклям, кинофильмам и театральным постановкам. Среди них следует отдельно упомянуть следующие работы: "Мэри Поппинс", "Коньки", "Морские ворота", "Большая докторская сказка". Композитор работал над песнями для детских радиопередач "Будильник".Виктор исполнял песни вместе с Д. Дихтером и Г. Бочкиной, затем - с Д. Богдановым и Г. Бочкиной. Музыкант входил в число руководителей проекта под названием "Песни нашего века".
  БЕРЛИН ИРВИНГ - (англ. Irving Berlin; наст. имя Израиль Моисеевич Бейлин, белор. Iзраiль Майсеевiч Бейлiн; 11 мая 1888, местечко Толочин, Оршанский уезд, Могилёвская губерния (по некоторым сведениям - Тобольск), Российская империя - 22 сентября 1989, Нью-Йорк, США) - американский композитор еврейского происхождения, родившийся в Российской Империи. Прославился как автор эстрадных песен, а также песни "Боже, благослови Америку", которая считается неофициальным гимном США.
   Израиль Бейлин был младшим из восьмерых детей в семье синагогального кантора Моисея Бейлина (1848-1901)[4] и Леи Липкиной (1850-1922), уроженцев Толочина (ныне город Витебской области, Республика Беларусь). Старшие дети в семье родились в Толочине, и самый старший брат будущего композитора оставался там после эмиграции остальных членов семьи[9]. В своих интервью 1930-1940 годов И. Берлин рассказывал, что появился на свет в г. Могилёве (видимо, потому, что о маленьком Толочине в Америке было никому не известно).
  Вскоре после рождения будущего композитора семья переехала в г. Тобольск. Когда Стивен Спилберг в 1980-х годах задумал снимать фильм о И. Берлине и встречался по этому поводу с композитором, тот неожиданно рассказал, что на самом деле он родом из Тобольска (в современной Тюменской области). Иногда считается, что Ирвинг Берлин родился в Тюмени. Из Тобольска Бейлины через порт Антверпена на корабле "Rhynland" отправились в Нью-Йорк, куда прибыли 14 сентября 1893 года. Израиль Бейлин вырос на Манхэттене, в районе Нижнего Ист-Сайда (Lower East-Side), где в то время проживало много иммигрантов из Российской Империи и Восточной Европы. Рано оставшись без отца, проучившись в школе только 2 года, И. Бейлин пошёл работать. Будущий композитор успел поработать посыльным в лавке, разносчиком газет. В одном из кафе нью-йоркского Чайна-тауна заслужил репутацию "поющего официанта". По заказу хозяина кафе Бейлин написал свою первую песню, "Мэри из солнечной Италии". Гонорар автора составил 37 центов. Систематического музыкального образования не получил. С 14 лет зарабатывал пением (на улице, в любительском хоре), самостоятельно освоил игру на фортепиано. В 1907 году Берлин решил издать песню, и наборщики в типографии по небрежности исказили имя заказчика. В результате этой ошибки Бейлин стал Берлиным. Берлин был членом Масонского ордена. Посвящение прошёл 12 мая 1910 года. Состоял в ложе "Munn" Љ 190, Нью-Йорк...Ирвинг Берлин умер во сне 22 сентября 1989 года. Экс-президент Рональд Рейган прислал на смерть композитора соболезнование, а действующий на тот момент президент Джордж Буш-старший на похоронной церемонии в Бостоне возглавил траурную колонну, певшую "God bless America", а затем выступил с речью, в которой назвал Берлина "легендарным человеком, чьи слова и музыка будут помогать пониманию истории нашего народа". За свою жизнь Берлин создал полторы тысячи песен в самой разной стилистике - от песенок на идише, высмеивающих шаблонные представления об евреях, от подражаний афроамериканскому джазу и госпел, вплоть до гимнов, воспевающих традиционные "американские ценности" - верность семье, родной земле и т. д. Среди наиболее известных: "Alexanderʼs Ragtime Band" (1911), "Puttin' on the Ritz" ("Одеваться как для "Рица"", из одноимённого фильма, 1930; с эффектным применением ложной полиметрии в припеве), "Cheek to cheek" ("Щека к щеке"; из фильма "Цилиндр", 1935), "God bless America" ("Боже, благослови Америку", 2-я редакция, 1938), "White Christmas" ("Белое Рождество"; премия "Оскар", 1942). У афроамериканцев популярна песня "Suppertime" из мюзикла "As thousands cheer" ("Тысячекратное ура", 1933) - плач жены о муже, которого линчевали белые. Стихи для своих песен Берлин сочинял сам (всего ок. 1200 стихотворений), в некоторых случаях (как в God bless America и Puttin' on the Ritz) редактировал тексты своих песен из идеологических соображений. Патриотическая песня Берлина "Боже, благослови Америку" была написана в 1918 году (когда Берлин получил гражданство США) для бродвейского шоу "Гип-гип, Яфанк!", но автор посчитал её не соответствующей юмористическому направлению спектакля и премьера песни отсрочилась на 20 лет. В канун Второй мировой войны она неожиданно оказалась востребованной, приобрела надлежащее "патриотическое" звучание. Ещё одна чрезвычайно популярная песня Берлина "White Christmas" прозвучала впервые в 1942 году в фильме ""Холидэй Инн"" (гостиничный бренд) в исполнении Бинга Кросби. "White Christmas" вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая песня XX века (более 30 миллионов пластинок). Ряд песен Берлин написал на идише (своём родном языке) в стиле, характерном для восточноевропейской еврейской музыки, в том числе, "Коган должен мне 97 долларов" (англ. заголовок песни - Cohen owes me 97 dollars)[20]. В 1929-50 написал музыку для 10 фильмов. Творческая активность Берлина снизилась к 1950-м гг., после 1966 он перестал сочинять. Американский композитор-песенник Джером Керн считал, что "говорить о месте Ирвинга Берлина в истории американской музыки невозможно, ибо он сам - эта история!"
  БЕРМАН БАРТ (1938- ) - Учился в Амстердамской консерватории у Яапа Спаандермана как пианист и у Бертуса ван Лиера как композитор, затем совершенствовался как пианист под руководством Тео Брёйнса и Альфреда Бренделя. В 1970 г. получил первый приз на конкурсе молодых исполнителей Gaudeamus. Пианистическая специализация Бермана включает в себя произведения Баха, Гайдна, Моцарта и особенно Шуберта, а также музыку композиторов XX века, особенно голландских и израильских (в дискографии Бермана есть, например, CD "Композиторы из киббуца", 1985). Отдельный интерес Берман на протяжении всей карьеры проявляет к фортепианным дуэтам и пьесам для фортепиано в четыре руки. Композиторское творчество Бермана в значительной степени является прямым продолжением исполнительского. Берману принадлежат оригинальные каденции для всех фортепианных концертов Гайдна, Моцарта и Бетховена. Кроме того, он написал завершения к оставшимся неоконченными произведениям композиторов прошлого: "Искусству фуги" Баха, Сонате для фортепиано в четыре руки Моцарта (K357), неоконченным фортепианным сонатам Шуберта, Сонате для альта Глинки и др. Берман преподавал фортепиано в различных учебных заведениях Нидерландов и Израиля. Среди его учеников, в частности, Маргрит Элен и Дрор Элимелех.
  БЕРМАН БОРИС (1948- ) - Закончил Московскую консерваторию (класс Л. Оборина). Дебютировал в 1965. В 1973 репатриировался в Израиль, в 1979 переселился в США. Выступал в ансамблях с Х.Холлигером, Орелем Николе, Шломо Минцем, Дьёрдем Пауком, Натальей Гутман, Мишей Майским. В репертуаре пианиста - Брамс, Дебюсси, Яначек, Стравинский, Прокофьев, Шостакович, Джон Кейдж, Лучано Берио, Альфред Шнитке. Преподавал в университете Брандейса, университете Индианы, Йельском университете, вёл мастер-классы в Токио. Опубликовал книги "Заметки со скамьи пианиста" (англ. Notes from the pianist"s bench; New Haven: Yale UP, 2000, переизд. 2001, 2002) и "Фортепианные сонаты Прокофьева: Путеводитель для слушателя и исполнителя" (англ. Notes from the pianist"s bench; New Haven: Yale UP, 2008). Берману принадлежат первая аудиозапись всех фортепианных сочинений Прокофьева (фирма Chandos, на 9 CD).
  БЕРМАН ЛАЗАРЬ НАУМОВИЧ (1930-2005) - Берман родился в еврейской семье, обучаться игре на фортепиано стал с двух лет сначала под руководством матери[2]. Принимая участие в ленинградском общегородском конкурсе юных дарований, был замечен и выделен из ряда других. Жюри под председательством профессора Леонида Николаева констатировало "исключительный случай необычайного проявления музыкальных и пианистических способностей у ребёнка". Причисленный к вундеркиндам в четырёхлетнем возрасте стал учеником профессора Ленинградской консерватории Самария Савшинского. В 1939 году семья переехала в Москву, где наставником Бермана стал Александр Гольденвейзер, у которого он учился сначала в Центральной музыкальной школе, а затем в Московской консерватории[4][3], которую окончил в 1953 году. Три года спустя, обучаясь в аспирантуре, Берман получил премии на двух международных конкурсах пианистов - имени королевы Елизаветы в Брюсселе и имени Ференца Листа в Будапеште, после чего был приглашён на гастроли за границу, где помимо концертной деятельности также сделал ряд записей, в том числе Сонаты Листа и "Аппассионаты" Бетховена. С 1959 по 1971 год Берману было запрещено выезжать за границу из-за его женитьбы на француженке (с которой он вскоре развёлся), однако пианист продолжал концертировать и делать записи в СССР на фирме "Мелодия", в том числе цикла Этюдов высшего мастерства ("Трансцендентных") Листа, эта запись стала одной из первых, сделанных в СССР с применением стереотехнологий. С середины 1970-х пианисту было вновь позволено выступать за границей, где он имел большой успех. Среди его записей этого периода - Третий концерт Рахманинова[5] и Первый концерт Чайковского. В 1968 году женился на Валентине Седовой. В 1970 году у них родился сын - Павел Берман. В 1980 году, на пике его популярности, Берману вновь был закрыт выезд из СССР из-за того, что при досмотре его багажа была обнаружена книга запрещённого американского писателя. С началом перестройки давление на пианиста несколько ослабло, и в 1988 году ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. В августе 1990 года Берман уехал в Норвегию, а некоторое время спустя - в Италию, где занялся преподавательской деятельностью, через четыре года он получил итальянское гражданство, а ещё через год был приглашён в Высшую школу музыки Веймара, где и преподавал до 2000 года. Часто выступал со своим сыном - скрипачом Павлом Берманом. Жена - Валентина Викторовна Берман (урождённая Седова), пианистка, музыкальный педагог. Сын - Павел Лазаревич Берман, итальянский скрипач и дирижёр.
  БЕРМАН ЛУИС (1908-94) - в 1927-1947 гг. играл в Кливлендском оркестре. В 1947-1954 гг. вторая скрипка Кёртисовского квартета. В дальнейшем играл в оркестре Балета Пенсильвании, на протяжении 20 лет преподавал в музыкальной школе в Джерментауне. Брат Бермана Уильям Берман - известный в США альтист, профессор Оберлинского колледжа. Дочь Бермана Дебора Берман возглавляет Школу Колберна - консерваторию
  БЕРМАН ПАВЕЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1970- ) - Родился в Москве. Отец - пианист Лазарь Наумович Берман, мать - пианистка Валентина Викторовна Берман (урождённая Седова). Получил музыкальное образование в центральной музыкальной школе по классу скрипки, в Московской Консерватории и школе Джульярде (США). Ученик Игоря Безродного, Дороти Делэй и Исаака Стерна. После победы на конкурсе скрипачей в Индианаполисе (первая премия и золотая медаль в 1990 году) получил международную известность. Выступает с концертами в Европе, США, Японии и России (с 1997 года также, как дирижёр). Выступал в качестве солиста (дирижёра) с многими известными оркестрами: "Виртуозы Москвы", "Виртуозы Италии", камерный оркестр Мантуи, оркестр Гайдна из Больцано, симфонический оркестр Тосканини из Пармы, симфонический оркестр Вероны, оркестр театра Генуи, национальный симфонический оркестр Итальянского радио, оркестр венецианского театра Ла Фениче, оркестр Национальной академии Санта-Чечилия, Московский симфонический оркестр, оркестр Пражской филармонии, Пражский симфонический оркестр, национальный оркестр Радио Румынии, Национальный симфонический оркестр Португалии, Королевский ливерпульский филармонический оркестр, оркестр театра Лиссабона, филармонический оркестр Вюртемберга, Саксонская государственная капелла в Дрездене, Берлинский симфонический оркестр, Литовский национальный симфонический оркестр, Индианаполисский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Атланты, Далласский симфонический оркестр, оркестр китайской филармонии и др. Выступал во многих концертных залах мира: Карнеги-холл, Театр Елисейских Полей, Концертный зал Плейель, Концертный зал Мюнхенской резиденции, Национальная аудитория музыки в Мадриде, Концертный зал "Бунка Каикан" в Токио, Театр Ла Скала в Милане, Дворец искусств в Брюсселе и др. Основал Каунасский симфонический оркестр в Литве (1998), являясь его музыкальным директором и дирижёром в течение нескольких лет. Преподаёт в консерватории Лугано. Павел Берман послужил прототипом героя романа Павла Санаева "Хроники Раздолбая" - скрипача Миши Мороза.
  БЕРНАР САРА - (фр. Sarah Bernhardt; урождённая Генриетт Розин Бернар, фр. Henriette Rosine Bernardt; 22 октября 1844, Париж - 26 марта 1923, Париж) - французская актриса, которую в начале XX века называли "самой знаменитой актрисой за всю историю"[1]. Успеха она добилась на сценах Европы в 1870-х годах, а затем с триумфом гастролировала и в Америке. В её амплуа были в основном серьёзные драматические роли, из-за чего актриса получила прозвище "Божественная Сара". В её честь назван кратер Бернар на Венере. Она всемирно знаменита.
  БЕРНИ БЕН (1891-1943) - джазовый скрипач, телеведущий в США
  БЕРСТАЙН ЛЕОПОЛЬД (ЛЕОНАРД)- Луи (Louis, евр. имя Арье-Лейб) Бернстайн родился 25 августа 1918 года в Лоуренсе, штат Массачусетс, в еврейской семье, приехавшей из Ровно (Российская империя): мать Дженни (урожденная Резник), отец Самуил Иосиф Бернстайн, оптовый поставщик парикмахерских товаров[7] (по некоторым источникам, владел книжным магазином). Бабушка настояла, чтобы ребёнка назвали Луи, но родители всегда называли его Леонардом. Он официально сменил своё имя на Леонард в возрасте пятнадцати лет, вскоре после смерти своей бабушки. Для своих друзей и многих других он был просто "Lenny". Отец сначала не поощрял интерес молодого Леонарда к музыке, хотя и брал мальчика на концерты и в конечном счёте поддержал его музыкальное образование. В юности Бернстайн собирался стать пианистом. Уроки игры на фортепиано Бернстайн начал брать ещё в детстве, учась в гарнизонной и Бостонской латинской школах. Изучал композицию в Гарвардском университете у Уолтера Пистона, Эдварда Берлингейма-Хилла[en] и А. Тиллмана Меррита. Ещё до окончания университета в 1939 году Бернстайн неофициально дебютировал как дирижёр со своей собственной музыкой к "The Birds", а также играл и дирижировал в "The Cradle Will Rock" Марка Блитцстайна (Marc Blitzstein). Позже учился в Кёртисовском институте музыки у Фрица Рейнера (дирижирование), Рэндалла Томпсона (англ.)русск. (оркестровка), Рихарда Штёра (контрапункт) и Изабеллы Венгеровой (фортепиано); В 1940 году Бернстайн учился в летней школе при Бостонском симфоническом оркестре (Тэнглвудский музыкальный центр) под руководством Сергея Кусевицкого, а позже стал его помощником. Ассистент дирижёра (1943-1944), дирижёр (1957-1958), главный дирижёр (1958-1969) Нью-Йоркского филармонического оркестра (где стал преемником Бруно Вальтера) и городского оркестра "Нью-Йорк сити симфони" (1945-1948). В 1953 году Бернстайн стал первым американским дирижёром в "Ла Скала", сотрудничал с Марией Каллас. 22 августа 1959 года в Большом зале Московской консерватории состоялось открытие концертного тура Нью-Йоркского оркестра под руководством Леонарда Бернстайна. Этот тур включал семнадцать стран (три недели в СССР) и пятьдесят концертов. Заключительный концерт исполнялся в Белом Доме, Вашингтон. Обладатель Премии Сименса (1987). Автор книг "Радость музыки" (The Joy of Music, 1959) и "Бесконечное разнообразие музыки" (The Infinite Variety of Music, 1966), "Концерты для молодежи" (Young People"s Concerts), "Вопрос без ответа" (The Unanswered Question, 1976), "Открытия" (Findings, 1982). В 1971 году был введён в национальный Зал славы авторов песен. В начале 1990 года по состоянию здоровья Бернстайн был вынужден отменить несколько выступлений в США и Японии. Последний раз он дирижировал 19 августа в Тэнглвуде, штат Массачусетс, когда Бостонский симфонический оркестр исполнял "Четыре морские интерлюдии" Б. Бриттена и Седьмую симфонию Бетховена. При исполнении третьей части симфонии у дирижёра начались приступы кашля (он не мог избавиться от привычки курить). Умер от сердечного приступа 14 октября 1990 года. Похоронен на кладбище Грин-Вуд в Нью-Йорке рядом с женой] и с партитурой Симфонии Љ 5 Малера у сердца. Концерт памяти Бернстайна состоялся в Карнеги-Холл 14 ноября 1990 года. Большая часть многомиллионного состояния композитора была поровну разделена между тремя его детьми. 10 сентября 1951 года Бернстайн женился на чилийской актрисе Фелисии Монтеалегре, от которой у него родилось трое детей - дочери Джейми, Нина и сын Александр. Их брак был выгоден Бернстайну, так как развеивал слухи относительно его личной жизни, а также помогал в карьерном росте, зависящем от благосклонности совета директоров правления, о консервативных взглядах которых предупреждал его наставник, дирижёр Димитрис Митропулос. Бернстайна и Митропулоса, по некоторым данным, также связывали романтические отношения. В своих письмах, вошедших в книгу "Письма Леонарда Бернстайна" (2013), Монтеалегре признаёт гомосексуальность Бернстайна: "Ты гомосексуал и вряд ли когда-нибудь изменишься - ты не признаёшь существование двойной жизни, однако, если от этого зависит твой душевный покой, твоё здоровье, вся твоя нервная система зависит от определённого сексуального поведения, что ты можешь с этим поделать?" По словам Артура Лорентса, Бернстайн "был женившимся мужчиной-геем. У него не было с этим проблем. Он просто был геем". Ширли Роудс Перл, подруга Бернстайна, считала, что он "нуждался в мужчинах в сексуальном плане и в женщинах - в эмоциональном"[17]. Бернстайн имел многочисленным внебрачные связи с молодыми мужчинами, о которых, по словам его друзей, Монтеалегре знала. В 1976 году Бернстайн решил, что больше не может скрывать свою гомосексуальность, и ушёл от Монтеалегре. Он поселился вместе со своим партнёром, музыкальном директором Томом Контраном, однако через год, в 1977 году, Монтеалегре был поставлен диагноз рака лёгких, и Бернстайн вернулся для того, чтобы ухаживать за ней. Она скончалась 16 июня 1978 года. В её смерти, по некоторым сообщениям, Бернстайн чувствовал свою вину. Бернстайн дважды записывал полные циклы симфоний Бетховена (для Sony и Deutsche Grammophon), участвовал в записи цикла фортепианных концертов Бетховена с Кристианом Циммерманом. Бернстайн - единственный дирижёр, дважды осуществивший запись полного цикла симфоний Густава Малера (тоже для Sony и Deutsche Grammophon). Бернстайн сыграл важную роль в популяризации музыки Малера и А. Брукнера; так, американский композитор Филип Гласс писал: "Стоит напомнить, что в начале 50-х школа Брукнера и Малера была практически неизвестна за пределами Европы. Только в 60-х она приобрела колоссальную популярность в Штатах благодаря дирижёрам - прежде всего Леонарду Бернстайну". Записал также полный цикл симфоний П. И. Чайковского, сочинения американских композиторов XX века (в том числе, свои собственные), произведения Карла Нильсена, Дариюса Мийо (трижды - в 1945, 1951, 1976 годах - записал его балет "Сотворение мира"). Из музыки добетховенского времени выделяются записи произведений Йозефа Гайдна. В апреле 1962 года исполнял Концерт для фортепиано Љ 1 Брамса вместе с Гленном Гульдом. Дирижировал на премьере симфонии "Турангалилы" Оливье Мессиана (не записана). Список его произведений велик.
  БЕРНШТЕЙН-КОГАН МИРЬЯМ (Мириам) (первоначально Мария (Марьем) Яковлевна Бернштейн-Коган; 14 декабря 1895, Кишинёв, Бессарабская губерния - 4 апреля 1991, Тель-Авив, Израиль) - еврейская театральная и киноактриса, пионер ивритского театра в Палестине, художественный руководитель первой профессиональной театральной труппы в стране, литератор. Лауреат Государственной премии Израиля (1975).
  БЕРНШТЕЙН ЧАРЛЬЗ - родился 28 февраля 1943 года в Миннеаполисе в семье пианистки Милдред Вольф и Чарльза Бернштейна-старшего. Учился музыке в Джульярдской школе. Наиболее известен как композитор фильма "Кошмар на улице Вязов" (A Nightmare On Elm Street) 1984 года, продюсер - Роберт Шэй. Женат на Георгине Коэн (Georgianne Cowan), имеет дочь Серину (Serina).
  БЁРНС ПИТ (ФРОЗЕЛЛИ)(1959-2016) - британский певец, композитор. Мать Пита Бёрнса, Эвелина Мария Беттина Куйтнер фон Худек (Evelina Maria Bettina Quittner von Hudec) (1913-1987), родилась в немецком городе Хайдельберге. Её отец был евреем, и чтобы избежать проявлений нацистской расовой политики, ей пришлось переехать в Австрию, в Вену. Там она познакомилась с английским солдатом из Ливерпуля, Франциском Бёрнсом (Francis Burns), который был на десять лет моложе её. В 1948 году родился их первый сын Тони, а в 1959 году, в возрасте 46 лет, Эвелина Бёрнс родила Пита. Родители баловали ребёнка, что сказалось на его поведении, но при этом никак не реагировали на его страсть к самовыражению; это привело к тому, что в возрасте 14 лет его выгнали из школы. Был нетрадиционной ориентации.
  БЕРТИНИ ГАРИ (ГОЛЕРГАНТ ШЛОЙМЕ)(1927-2005) - Окончил Академию музыки имени С. Рубина в Тель-Авиве (1945), затем продолжил образование в консерваториях Милана (1946-47) и Парижа (1954), где в числе его учителей были Надя Буланже, А. Онеггер и О. Мессиан. В 1955 г. основал израильский хор "Риннат", в том же году дебютировал с Израильским филармоническим оркестром. В 1955-1965 гг. активно занимался преподавательской работой в Тель-Авивской академии, с 1965 г. больше внимание уделял дирижированию. В 1965 г. Бертини основал Израильский камерный ансамбль (впоследствии - Израильский камерный оркестр) и камерную оперу, которыми руководил до 1975 г. В 1978-86 гг. Бертини - главный дирижер Иерусалимского симфонического оркестра, ставшего под его руководством оркестром международного класса (с 1986 г. Бертини был почетным дирижером оркестра). В 1990-96 гг. Бертини - главный дирижер "Ха-опера ха исреэлит ха-хадаша" (с 2005 г. - "Ха-опера ха-исреэлит"). С 1950-х гг. Бертини активно выступал за пределами Израиля: в 1959 г. он дебютировал в США, дирижируя Нью-Йоркским филармоническим оркестром, в 1965 г. дебютировал с Английским камерным оркестром. В 1971-81 гг. Бертини - главный дирижер Шотландского национального оркестра, в 1981-83 гг. - музыкальный консультант симфонического оркестра в Детройте (США), в 1983-91 гг. - главный дирижер симфонического оркестра Кельнского радио, в 1987-90 гг. - оперы Франкфурта-на-Майне, впоследствии - художественный руководитель Римской оперы, постоянный приглашенный дирижер Парижской оперы, главный дирижер оркестра "Метрополитен" в Токио и оперного театра в Генуе. В симфоническом и ораториальном репертуаре Бертини преобладают крупные музыкальные полотна, среди них - 9-я симфония и "Торжественная месса" Л. Бетховена, реквиемы В. А. Моцарта, Г. Берлиоза, Дж. Верди и Б. Бриттена ("Военный реквием"), "Осуждение Фауста" Берлиоза, все сочинения Г. Малера, много музыки 20 в., в том числе сочинения Д. Мийо, И. Стравинского, Д. Лигети и других. Среди записей Бертини - все симфонии Бетховена с оркестром Генуэзской оперы, все симфонии Малера с оркестром "Метрополитен", "Авраам и Ицхак" Стравинского с Д. Фишером-Дискау (запись, высоко оцененная автором). Бертини был энтузиастом и одним из наиболее успешных исполнителей израильской музыки. Он провел ряд первых исполнений музыки израильских композиторов и стал одним из главных пропагандистов этой музыки в ряде стран. Среди главных достижений Бертини в области израильской музыки "Голос воспоминаний" М. Копытмана, "Тиккун хацот" М. Сетера, хоровые сочинения Сетера (записанные Бертини с хором Кельнского радио), ряд симфоний И. Таля. Оперный репертуар Бертини был весьма широк - от эпохи барокко до сочинений современных авторов. Среди оперных достижений Бертини "Дидона и Эней" Г. Перселла, "Дон Жуан" В. А. Моцарта, "Борис Годунов" М. Мусоргского, "Вертер" Ж. Массне и "Иосеф" И. Таля в Израильской опере, "Макбет" Верди и "Война и мир" С. Прокофьева в Парижской опере. Дирижерский стиль Бертини отличался точностью и безупречным чувством стиля. Бертини - композитор, работавший в основном в музыкально-театральных жанрах; он написал музыку более чем к 30 балетам (среди в которых наиболее известен "Делет алума" - "Скрытая дверь", 1962), драматическим спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также автор ряда инструментальных концертов (в том числе концерта для трубы, струнных и литавр, 1962) и камерных произведений. Бертини был профессором Тель-Авивского университета (с 1976 г.). Он награжден Государственной премией Израиля (1978), итальянским орденом "За заслуги" и французским орденом "Литература и искусство".
  БЕРТМАН ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - 31октября 1967 г. в Москве в семье Александра Семеновича Бертмана (1941-2005) и Людмилы Алексеевны Жумаевой (род. 1940). Отец - заслуженный работник культуры РФ, в 1974-2005 гг. был директором Центрального дома медиков (ЦДМ). Мать - профессор, заведующая кафедрой иностранных языков Московского государственного института культуры. В 1989 г. Дмитрий Бертман окончил в Москве факультет музыкального театра Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне - Российский институт театрального искусства - ГИТИС), где учился на курсе Георгия Ансимова. В студенческие годы руководил самодеятельной оперной студией ЦДМ, осуществил девять постановок, в т. ч. в Калининском государственном драматическом театре (ныне - Тверской академический театр драмы) и Одесском театре музыкальной комедии (Украинская ССР; ныне - Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, Украина). В апреле 1990 г. вместе с народным артистом СССР, дирижером Кириллом Тихоновым создал Московский музыкальный театр "Геликон-опера" и возглавил его в качестве художественного руководителя. Театр разместился в здании ЦДМ на ул. Герцена (ныне - Большая Никитская). Труппа состояла всего из пяти человек - друзей и однокурсников Дмитрия Бертмана. По словам режиссера, изначально театр арендовал сцену малого зала ЦДМ, спонсором был предприниматель Александр Пашковский. В июне 1993 г. на основании постановления столичного правительства театр получил статус государственного бюджетного учреждения культуры гор. Москвы. Спектакли на большой сцене ЦДМ начали показывать в начале 2000-х гг., когда профсоюз медицинских работников полностью отказался от содержания здания. Правительство Москвы забрало особняк в собственность и оформило в управление театра "Геликон-опера". Послужной список Б. велик, а жены и детей нет!.
  БЕЦАЛИ ШАРОН - (англ. Sharon Bezaly, ивр. ‏שרון בצלי‏‎; род. 1972) - израильско-шведская флейтистка. Дебютировала в 14-летнем возрасте с Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты. Окончила Парижскую консерваторию, ученица Алена Мариона и Раймона Гийо. По приглашению Шандора Вега заняла место первой флейты в оркестре "Camerata Academica Salzburg", после смерти Вега в 1997 году полностью сосредоточилась на сольной карьере. Живя преимущественно в Швеции (шведская гражданка с 2005 года) и будучи замужем за директором шведской звукозаписывающей компании BIS Робертом фон Баром, Бецали записывается исключительно в этой компании и уже выпустила 18 дисков, в том числе запись всех флейтовых концертов Моцарта (2008), концерты для флейты с оркестром таких разных композиторов, как Жак Ибер, Ульяс Пульккис, София Губайдулина, - концерт Губайдулиной был написан по заказу Бецали, как и концерты Калеви Ахо, Кристиана
  БИБЕРГАН ВАДИМ ДАВИДОВИЧ - Родился 24 января 1937 года в Москве в семье Давида Абрамовича Бибергана и его жены Веры Сергеевны. Окончил в 1961 году Уральскую государственную консерваторию по классу фортепиано (педагог Н. Позняковская) и по композиции (педагог В. Трамбицкий), затем, в 1967 году - аспирантуру Ленинградской консерватории (педагог Д. Шостакович). С 1968 года преподавал композицию в Уральской консерватории, с 1978 - профессор Санкт-Петербургского института культуры. Сочинил музыку к более чем 60 фильмам, наиболее известные из них - "В огне брода нет", "Начало", "Прошу слова", "Тема", "Васса", "Мать", "Романовы. Венценосная семья" и др. В течение многих лет выступает в дуэте с пианистом Вадимом Пальмовым. За свои фортепианные сочинения для ансамбля был удостоен гран-при и 2-й премии на международном композиторском конкурсе в Японии в 1993 году. Песни на музыку Вадима Бибергана входили в репертуар многих известных исполнителей: И. Кобзона, Э. Хиля, В. Толкуновой, Е. Устиновой и др. К наиболее исполняемым инструментальным его сочинениям можно отнести Арию до-минор для фортепиано с оркестром народных инструментов, а также польку "Нора" (посвящение Норе Новик) для двух фортепиано в 8 рук, цикл для фортепиано в 4 руки "Далёкое-близкое". Среди исполнителей его музыки пианист Олег Малов, фортепианные дуэты Нора Новик - Раффи Хараджанян, Надежда Медведева - Марина Климова и др. Вадим Биберган часто является членом жюри многих конкурсов композиторов и исполнителей.
  БИБИК ВАЛЕНТИН САВВИЧ (1940-2003) - Закончил Харьковский институт искусств им. И. П. Котляревского (1966) по классу композиции Дмитрия Клебанова. С 1966 года ассистент, с 1971 - старший преподаватель, в 1990-1994 - профессор, заведующий кафедрой композиции и инструментовки Харьковского института искусств им. И. П. Котляревского. Ещё в детстве разглядел талант в Леониде Десятникове и давал ему индивидуальные частные уроки. С 1968 года - член Союза композиторов СССР. В 1989-1994 годах - председатель Правления Харьковской областной организации Союза композиторов Украины. В 1994 году переезжает в Санкт-Петербург, где работает профессором, заведующим кафедрой музыкального искусства в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов и в Санкт-Петербургской академии искусств. В 1998 году уехал в Израиль, преподавал композицию в Академии музыки Тель-Авивского университета. Музыка Валентина Бибика исполняется во многих странах мира, его сочинения звучат на многих международных музыкальных фестивалях Украины, России, европейских стран, Канады, США, Израиля. Валентин Бибик - лауреат международного конкурса композиторов, лауреат премии ACUM, "Композитор года" (Израиль, 2001). Скончался 7 июля 2003 года в Тель-Авиве.
  БИЗЕ ЖОРЖ (АЛЕКСАНДР СЕЗАР ЛЕОПОЛЬД) (1838-75) - Современники Жоржа Бизе ничего не знали о еврействе композитора, поскольку об этом не подозревали ни он сам, ни его родители, в чьих родословных дотошные исследователи впоследствии не нашли ничего, с еврейством связанного. Однако сведение, что Бизе был евреем по какой-то причине было в своё время весьма распространено и, вероятно, поэтому оно попало к Брокгаузу и Эфрону как достоверный факт.
  Таким образом, какая либо заведомая предвзятость к Бизе со стороны публики, критики и коллег исключалась. (Евреем был тесть Бизе, композитор Жак-Фроманталь Галеви).
   Утром 28 мая 1875 года Жорж Бизе вместе с женой Женевьевой и трехлетним сыном Жаном выехали из Парижа. Они направлялись в Буживаль. В один из дней он и его супруга, а также их ближайший сосед Эли Делаборд отправились на прогулку вдоль берега Сены, во время которой соседи устроили водные состязания. Именно то, что вскоре произошло в этих стенах, до сих пор остается одной из самых загадочных страниц биографии великого композитора.
   Бизе очень любил холодную воду, поэтому в том, что он бросился в реку и начал плавать наперегонки с Делабордом, на первый взгляд, нет ничего необычного. Однако во всей этой истории есть несколько "но", композитор бросился он в воду после недавно перенесенной болезни, в результате которой лишился слуха. Более того, сделал это человек, который в течение всей жизни страдал от тяжких приступов ангины и, стало быть, прекрасно осознававший, какими последствиями может обернуться для его здоровья это странное купание.
   И последствия не заставили себя долго ждать. Уже в воскресенье 30 мая начался новый приступ ревматизма с сильнейшей лихорадкой и ужасными болями - приступ, осложнившийся почти полной потерей подвижности рук и ног.
   В ночь на вторник разразился сильнейший сердечный приступ. Лихорадка продолжалась два дня. Перед смертью Бизе выразил желание поговорить с Делабордом. А дальше свидетельства очевидцев расходятся. По утверждению одних - Бизе лишился сознания еще до появления Эли Делаборда и вскоре умер. По свидетельству других - композитор разговаривал с ним в течение часа. Но почему был вызван именно Делаборд, а не врач, не жена? И о чем он разговаривал с Бизе в течение часа? А если все это время композитор находился в бессознательном состоянии, то, что все это время делал у его постели Делаборд?
   Согласно официальной версии, Жорж Бизе умер от сердечного приступа: заключение, которое на тот момент устраивало всех.
   Однако через несколько лет Женевьева, ставшая во втором браке мадам Бизе-Штраус, обмолвилась, что причиной смерти композитора стала опухоль в ухе, которую ни один из хирургов не решился удалить, надеясь, что она рассосется сама.
   Однако такое заявление не подтверждается фактами. Во-первых, для лечения такого заболевания не требуется оперативного вмешательства, помог бы и простой прокол, который в состоянии сделать любой грамотный хирург. Во-вторых, сведения о том, что Бизе по этому поводу обращался к кому-нибудь из хирургов, отсутствуют.
   Еще одну более сенсационную версию озвучил Антони де Шудан, который очень дружил с композитором и, узнав о кончине Бизе, первым прибыл в Буживаль, рассказал, что на шее Бизе имелся след от резаной раны!
   Заметим, что Шудан был единственным из посторонних, кто видел Жоржа Бизе на смертном одре. Никого больше, вплоть до дня похорон, к телу не допустили.
   Откуда же взялся этот странный шрам на шее?
   Некоторые исследователи считают, что рану (возможно, и смертельную) нанес последний, кто видел Бизе живым, - Эли Делаборд. Но для такого преступления нужен мотив. И как выяснилось, у Делаборда он был. По свидетельству очевидцев, между ним и супругой Бизе существовала романтическая связь. После смерти Бизе Делаборд делает предложение Женевьеве, но ее отец препятствует заключению этого "аморального", по его мнению, брака.
   Ряд исследователей склоняются к мнению, что рану нанес себе композитор сам. И для этой версии, как ни странно, имеются достаточно веские причины. Известно, что Бизе находился в депрессии, наступившей вследствие его долгой болезни. Перед отъездом он наводит порядок в своем архиве, делает несколько важных распоряжений. Если брать версию о суициде, то уже не так нелепо смотрится и его купание в Сене.
   Не исключено, что после ночного разговора с Делабордом Бизе принял окончательное решение лишить себя жизни после разговора с Делабордом, чтобы освободить Женевьеву для брака с ее новым избранником. Каким же образом он мог это сделать? Способов не так уж и много, если принять во внимание то состояние, в каком находился композитор. Это как раз мог быть или удар в сонную артерию, или - в трахею.
   Однако почему врач не зафиксировал самоубийство? Причина могла быть такова: по просьбе родственников он скрыл этот факт, чтобы не лишить Бизе, как самоубийцу, церковного погребения.
   Пролить свет на эту тайну мог бы дневник Людовика Галеви, но строки, следующие за записью о кончине Бизе, оказались почему-то старательно вымараны. Да и странное требование Женевьевы, с которым она обратилась после смерти мужа к его друзьям, уничтожить все полученные от него письма за последнее пятилетие, также заставляет делать вполне адекватные предположения о причине смерти композитора.
   Прошло более ста тридцати лет со дня смерти автора знаменитой "Кармен". Однако, несмотря на то, что споры о причине смерти Жоржа Бизе ведутся по сей день, окончательная точка в этом деле все еще не поставлена. А версии и предположения - это, как известно, далеко еще не доказательства чьей-либо вины или невиновности.
  БИКЕЛЬ ТЕОДОР (1924-2015) - Родился 2 мая 1924 года в Вене, в семье уроженцев Черновиц Йосефа Бикеля и Мириам (Марии Гизеллы) Риглер[1]. Его отец, после службы в австрийской армии, в это время учился в Венском университете. Двоюродные братья - румынский еврейский писатель и критик Шлойме Бикл и философ Лотар Бикель. После аншлюса Австрии семья Бикелей в 1939 году перебралась в подмандатную Палестину (которая после войны стала Израилем), где он вступил в киббуц Масада, в 1945 году переехал в Лондон и в 1954 году в Нью-Йорк. Уже тогда Теодор проявлял немалые актёрские и вокальные способности. В 1943 году работал в театре "Габима", и в 1944 году стал одним из основателей Камерного театра ("Камери") - ныне одного из самых престижных театров Израиля. После Второй мировой войны в 1946 году Теодор Бикель поступил в Лондонскую Академию драматического искусства и уже тогда был известен как исполнитель еврейских народных песен. Через четыре года он стал получать роли в театральных постановках, в 1949 году сыграл Митча в пьесе Теннеси Уильямса "Трамвай Желание". С 1951 года талант Теодора Бикеля нашёл себя и в кино. Он - известный актёр театра и кино, снялся более чем в ста телесериалах и кинофильмах, среди которых такие известные, как "Моя прекрасная леди", "Мулен Руж", "Рыцарь дорог", "Вавилон - 5", "Преступление и наказание", телесериал "Комиссар Коломбо" и многие другие. В 1954 году Бикель поселился в США, получил роли в Голливуде (в том числе, роль командира русской подводной лодки). Снимался в кино, в том числе в фильмах, пользовавшихся большой известностью: "Русские идут" (1966) и "Моя сторона горы" (1969). Сыграл главную мужскую роль в постановке на Бродвее мюзикла Роджерса и Хаммерстайна "Звуки музыки" (1959). С середины 1950-х годов стали появляться грамзаписи Бикеля - в 1955 году он дебютировал с альбомом "Народные песни Израиля". В конце 1950-х годов Бикель начал исполнять песни на русском языке - два диска вышли в 1958 году, один - в 1960 году. В 1957 году совместно с певцом Хербом Коэном открыл в Лос-Анджелесе фолк-мьюзик кафе, в котором выступали также поэты Ленни Брюс, Гленн Ярбро, Майя Анжело. В 1961 году Теодор стал соучредителем фестиваля народной музыки в Ньюпорте, на котором выступали Пит Сигер и Джордж Уинн. До 1971 года актёр разрывался между Лос-Анджелесом (кинематограф) и Нью-Йорком (грамзапись и театр), затем перевёз семью (вторую жену и двоих сыновей) в Коннектикут. Выпустил десятки виниловых пластинок, одна из первых принёсших ему широкую мировую известность называлась "Bravo, Bikel!" и была выпущена в 1959 году на основе "живого" выступления артиста в знаменитом зале "Карнеги-Холл" в Нью-Йорке. В 1971 году Теодор Бикель записал пластинку "Silent No More[2]", посвящённую советским евреям. Бикель немаловажное значение придавал телекарьере - его часто приглашали в различные телешоу - как участника, как ведущего или как организатора. Занимался общественной деятельностью - он являлся президентом ассоциации актёров и артистов Америки, в 1977 году был членом Национального совета по культуре США, часто читал лекции на общественные темы.]Несколько раз был женат, имел двух сыновей - Роберт Саймон Бикель (пошёл по стопам отца) и Дэниел Бикель (программист).
  БИНДЕР АВРААМ-ВОЛЬФ (1895-1967) - родился в Бронксе, Нью-Йорк, в большой религиозной семье, у него было пять братьев и сестер - Рая, Дора, Эстер, Изадор и Джек. Позднее, Изадор и Джек стали певцами. Известны его произведения еврейской музыки, сочинения для оркестра, хора, произведения камерной музыки. Организатор Еврейского музыкального форума, Еврейского литургического общества Америки. Один из создателей Национального еврейского музыкального совета и Школы духовной музыки Еврейского союза. В 1953 году Хибру юнион колледж - Еврейский институт религии наградил званием почетного доктора еврейской филологии. Еврейский благотворительный совет удостоил награды Франка Л. Вайля за вклад в американскую еврейскую культуру. Его произведения были опубликованы ведущими музыкальными изданиями США и Израиля.
  БИРКИН Джейн Мэ́ллори (англ. Jane Mallory Birkin; род. 14 декабря 1946, Лондон) - англо-французская актриса театра и кино, певица. Известна длительным личным и творческим союзом с французским певцом, актёром и режиссёром Сержем Генсбуром. Мать Кейт Барри (фотограф и актриса), Шарлотты Генсбур (актриса и певица) и Лу Дуайон (актриса, фотомодель и певица
  БИРМАН ВОЛЬФ (1936- ) - родился в семье портового рабочего-коммуниста еврейского происхождения Дагоберта Бирмана. В 1943 году отец будущего барда погиб в концентрационном лагере Освенцим. После Второй мировой войны Бирман вступил в пионерскую организацию; окончил гимназию Генриха Герца в Гамбурге и в 1953 году по идеологическим соображениям сменил гражданство, переехав из ФРГ в ГДР при содействии супруги Эриха Хонеккера Маргот Хонеккер. В 1955-1957 годах Бирман изучал экономику в Берлинском университете имени Гумбольдта, но не окончил его. Увлёкшись театром, в 1957 году поступил на работу в "Берлинер ансамбль", где в течение двух лет был ассистентом режиссёра. В 1959 году вернулся в Берлинский университет и до 1963 года изучал философию и математику. В университете Бирман начал писать песни; первые опыты представляли собой подражания Франсуа Вийону, Бертольту Брехту, Генриху Гейне и Жоржу Брассенсу. В 1961 году основал восточноберлинский "Рабочий и студенческий театр". Поставленная там пьеса о проблеме Берлинской стены была запрещена. В это время отношения поэта с властями ГДР резко ухудшились. В ноябре 1976 года Бирман отправился на гастроли в Западную Германию; в это время политбюро СЕПГ приняло решение о лишении Бирмана гражданства ГДР, вернуться обратно он уже не смог. Свой протест против этого решения властей открыто высказал другой бард Райнхард Лакоми[2]. За участие в акциях протеста против лишения Бирмана гражданства ГДР были арестованы многие представители интеллигенции ГДР. 281 день провёл в следственном изоляторе МГБ ГДР писатель-диссидент Юрген Фукс. Фактическая высылка Бирмана спровоцировала отъезд из ГДР целого ряда деятелей культуры, включая певицу Нину Хаген, которая приходилась ему падчерицей, режиссёров Манфреда Карге, Адольфа Дрезена и Маттиаса Лангхофа, популярного киноактёра Манфреда Круга. Оставшись на Западе, Бирман продолжал сочинять и исполнять песни. С годами взгляды Бирмана изменились поддержал военные операции в Косово в 1999 году и в Ираке в 2003-м. В 1990-х годах Бирман приезжал в Россию и неоднократно выступал с концертами. В 2019 году подписал "Открытое письмо против политических репрессий в России".
  БЛАНТЕР МАТВЕЙ ИСААКОВИЧ - родился 28 января (10 февраля) 1903 год в Почепе в еврейской семье, в которой было четверо детей. Родители: отец - купец Исаак Борисович Блантер (ум. 1924), мать - актриса Татьяна Евгеньевна Вовси, родственница С. М. Михоэлса и М. С. Вовси. Исаак Борисович имел на станции Унеча стружечный завод и керосиновые склады, занимался зерноторговлей. Ещё до Первой мировой войны семья переселилась в Курск, где Матвей обучался в реальном училище, пел в хоре, участвовал в оркестре драматического театра. В 1915-1917 годах учился в Курском музыкальном училище (ныне Детская школа искусств Љ1 им. Г. В. Свиридова) по классам фортепиано у А. Даугуля и скрипки у А. Егудкина. Весной 1917 года уехал в Москву, где в 1917-1919 годах учился в Музыкально-драматическом училище Московского филармонического общества (ныне Российский университет театрального искусства - ГИТИС) по классу скрипки у А. Я. Могилевского, по теории музыки у Н. С. Потоловского и Н. Р. Кочетова. Занимался композицией у Г. Э. Конюса (1920-1921). В 1920-1921 годах - заведующий музыкальной частью, театральный композитор эстрадно-артистической студии "Мастерская H. M. Форрегера" ("Мастфор") в Москве, в 1926-1927 - заведующий музыкальной частью Ленинградского театра Сатиры (ныне Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н. П. Акимова), в 1928-1929 - Театра обозрений Дома печати (Москва), в 1930-1931 - агитбригады в Магнитогорске (ныне Магнитогорский драматический театр им. А. С. Пушкина), в 1932 - Передвижного театра журнала "Крокодил", в 1932-1933 - Горьковского театра миниатюр. С 1936 года - художественный руководитель Государственного джаз-оркестра СССР. Первые его произведения написаны в стиле легкой танцевальной музыки (в том числе знаменитый фокстрот "Джон Грей", сочинённый в 1923 году). Его шлягеры инсценировались в кабаре "Балаганчик" в Петрограде (1922) с участием Р. Зелёной ("Домик в Батавии"), в "Павлиньем хвосте" в Москве (1923) иронический "жестокий" романс "Кожаный ремень" ("Он был апаш, она апашка") исполняли в будущем известные драматические артисты В. О. Топорков и Л. Колумбова. В 1930-х годах его стиль меняется, музыку можно отнести к соцреализму. Работая в Магнитогорском театре, он пишет "Песню о Магнитогорске" и "Мальчишку шлепнули в Иркутске", появились суровая баллада "Партизан Железняк" и "Песня о Щорсе". Песни сразу же вошли в репертуар Л. О. Утёсова, Л. А. Руслановой. Русланова одна из первых спела шедевр Блантера, знаменитую "Катюшу" (1938, сл. М. В. Исаковского). Органическое взаимопроникновение героики и лирики получает развитие в песнях военных лет. Одна из первых "До свиданья, города и хаты" (ст. М. В. Исаковского) написана 23 июня 1941, с ней уходили на фронт новобранцы. На фронте и в тылу, наряду с довоенной "Катюшей", звучали песни Блантера: "Моя любимая" (ст. Е. А. Долматовского, 1942), "Огонек", "В лесу прифронтовом" (обе на ст. М. В. Исаковского,1943), "Как служил солдат", "Песня военных корреспондентов" (обе на ст. К. М. Симонова,1944), "Под звездами балканскими" (ст. М. В. Исаковского, 1944) и многие другие (всего около 50 песен в годы Великой Отечественной войны). В 1945 написана "Враги сожгли родную хату" (ст. М. В. Исаковского), исполненная на эстраде через 15 лет Марком Бернесом (1960). "Лучше нету того цвету" (1946), "Летят перелетные птицы" (1949) (обе на ст. М. В. Исаковского), "В городском саду" (1947) (ст. А. И. Фатьянова), "Присядем, друзья, перед дальней дорогой" (1962) (ст. В. А. Дыховичного и М. Слободского, стала любимой песней космонавтов), "Черноглазая казачка" (1966) (ст. И. Л. Сельвинского), цикл песен-размышлений на стихи Б. Ш. Окуджавы (1967) и многие другие получили известность в послевоенные годы[8]. Являлся автором гимна Группы Советских войск в Германии. Продолжал сотрудничать с эстрадными театрами: для театра миниатюр под упр. А. И. Райкина написал песенки к спектаклю "Времена года" (1956); для Московского мюзик-холла - музыку к спектаклям "Москва - Венера, далее везде" (1961), "Тик-так, тик-так..." (1963). Активно занимался творчеством до 1975 года. Матвей Блантер - крупнейший советский композитор-песенник. Всего был автором более чем 200 песен, сюиты для голоса с оркестром, оперетт, музыки к спектаклям, кинофильмам, радиопостановкам. Для всех его песен характерны импульсивность, открытость, чувство юмора, оптимизм. Мелодии композитора яркие, очень индивидуальные, легко запоминающиеся. В своём мелодическом творчестве наследует традиции М. И. Глинки, П. И. Чайковского. Музыка Блантера вошла в золотой фонд советской культуры. Его песни исполняли Леонид Утёсов, Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев, Георгий Виноградов, Сергей Лемешев, Иосиф Кобзон, Юрий Богатиков, Лидия Русланова, Марк Бернес, Леонид Харитонов, Булат Окуджава, Елена Образцова, Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Лирическая песня "Катюша", написанная на стихи М. В. Исаковского в 1938 году, стала поистине народной и одним из символов Великой Отечественной войны. В последующем мелодия "Катюши" стала вообще одним из символов России, мелодия и сама песня исполняется повсеместно, как в России, так и во многих зарубежных странах. Другая известнейшая песня "Летят перелётные птицы" (в соавторстве с М. В. Исаковским) - сильнейшей патриотической направленности. А "Футбольный марш" до сих пор исполняется перед каждым футбольным матчем в России и ряде бывших республик СССР. Первая жена - Нина Эрнестовна Шван, балерина. Сын - Владимир Матвеевич Блантер, журналист (писал под псевдонимами Владимир Полынин и Владимир Долинин), ответственный секретарь журнала "Природа", автор научно-популярных книг "Пророк в своём отечестве" (о Н. К. Кольцове) и "Мама, Папа и Я". Ему посвящены песни Матвея Блантера на стихи М. В. Исаковского "Под звёздами балканскими" и "Колыбельная". Младший брат - Яков Исаакович Блантер, погиб на фронте в первые дни войны. Дядя - Евсей Борисович Блантер (1882-1938), был арестован и расстрелян 4 июля 1938 года. Двоюродный брат - Михаил Евсеевич Блантер, доктор технических наук (1949), металловед, заведующий кафедрой МТ-4 Всесоюзного заочного машиностроительного института (1951-1986), автор учебников "Теория термической обработки", "Металловедение и термическая обработка", монографий "Фазовые превращения при термической обработке стали", "Методика исследования металлов и обработки опытных данных". Двоюродный брат - Соломон Григорьевич Блантер, профессор Московского института нефтехимической и газовой промышленности, автор учебников "Электрооборудование нефтяной и газовой промышленности", "Радиотехника и электроника", "Промышленная электроника" и "Преобразователи тока тяговых подстанций".
  БЛЕХАРОВИЧ МИХАИЛ - Вскоре после репатриации (1972) начал работать в качестве музыкального руководителя в театре "Камерный", сотрудничество с которым продолжает по сей день. За годы работы в "Камерном" Блехарович написал музыку к спектаклям "Кориолан", "Лес", "Эта дама из "Максима", "Охотник пошел поохотиться на стороне". Под его управлением и при его участии (игра на клавишных) шли многочисленные спектакли, в том числе мюзиклы "Король и я", "Отверженные", "Свини Тодд", "Песнь Камерного", а также большинство спектаклей Ханоха Левина.Много лет работал на канале "Телевизия хинухит" в качестве композитора и исполнителя. На протяжении многих лет является музыкальным руководителем и хормейстером израильского фольклорного ансамбля "Анахну кан" (концертирующий коллектив, принимающий участие в многочисленных фестивалях по всему миру).Ныне Миша является музыкальным руководителем театра Идишпиль. Его перу принадлежит музыка к спектаклям "Йоше Калб", "Гершеле из Острополя", "Ярмарка cмеха" и "Джиган и Шумахер навсегда".
  БЛЕХМАН АЛЕКСАНДР Михайлович (26.07.1922, Петроград- 16.03.1961, Ленинград) - куплетист, рассказчик, пародист, музыкант, дирижер. На эстраду пришел из самодеятельности (1939). С первых дней Великой Отечественной войны на фронте, был тяжело ранен. Выйдя из госпиталя, начал играть в оркестре одного из К/т Оренбурга на барабане (там же играл на скрипке будущий композитор Я. Френкель). Вернулся в Ленинград, возглавил группу эстрадных артистов и гастролировал с ней по всей стране. Веселый, музыкальный, темпераментный, умел петь, танцевать, непринужденно общаться с публикой, вести конферанс. Б. был универсальным артистом, владеющим разными жанрами, играл на нескольких музыкальных инструментах. Уже тогда напоминал своего кумира- молодого Л. Утесова, у которого заочно учился. В репертуаре Б. музыкальные пародии на Утесова, К. Шульженко, А. Вертинского, Р. Бейбутова, Р. Зеленую, куплеты, музыкальные мозаики, танцевальные пантомимы. На II Всес. конкурсе артистов эстрады (1946) стал лауреатом. Его исполнительская манера приближалась к амплуа опереточного простака, так называемые "позитивные" номера, которые приходилось исполнять, как правило, ему не удавались. В 1948 Б. создал свой театр миниатюр - Ансамбль эстрадных артистов, где работали Р. Славский, молодые артисты Т. Кравцова, Б. Бенцианов, Л. Александрова и др. Программы "Будьте как дома" и другие состояли из отдельных миниатюр (Б. использовал сатирические маски, трансформацию), песенок, шуток, пластических и цирковых номеров (эквилибриста Славского, жонглера Ф. Савченко и др.). Не имея музыкального образования, Б. подолгу внимательно наблюдал оркестровые репетиции, настойчиво овладевал "ролью" дирижера. В 1953 появляется Ленингр. эстрадный оркестр Александра Блехмана (к сложившемуся коллективу он добавил 20 музыкантов - из оркестровой ямы они пересели на эстраду). Музыкальные руководители, композиторы и аранжировщики И. Жак и К. Мартьянов, с 1955 - 19-летний композитор О. Анисимов. В репертуаре театрализованные программы. Первая "Не проходите мимо" (1954), реж. Д. Мечик, состояла из 9 интермедий (Б. с партнерами Бенциановым, Кравцовой, Александровой, В. Сухаревым), фельетона Р. Ворончук и В. Галъковского "Не проходите мимо", куплетов "Сердце" Л. Арта и 3.1орина, пародии в исполнении Б. Оркестр исполнил пьесы "Праздничный марш" Жака и Мартьянова и "Не все сразу" М. Валоваца. Б. стремился к органичному сочетанию музыкальных и разговорных номеров. Программы выходили почти ежегодно: "По разным адресам" - 1955, "Чем вас удивить?" - 1957, "Музыкальные истории" - 1959, "Такты, факты и фантазия" - 1960 - последняя программа Б. (тексты песен, музыкальных фельетонов, интермедий писали В. Поляков, Б. Ра-цер, А. Мерлин, К. Гузинин, Э. Радов, О. Левицкий и др. Режиссерами были А. Белинский, 3, Рикоми, И. Теслер). В оркестре собрались лучшие исполнительские силы Ленинграда. Музыканты становились партнерами Б. (в остроумном номере "В день получки" они попеременно "убегали за зарплатой", оставляя свои музыкальные инструменты, и Б., заменяя их, играл на всех инструментах - на трубе, саксофоне, ударных, фортепиано, аккордеоне, кларнете и сопровождал это юмористическими замечаниями). В программы входили небольшие музыкальные обозрения ("По дорогам семилетки", "Беседа друзей", "На крыльях песни"), оригинальные песенно-танцевальные монтажи ("Снова улица... а Блехман дома", 1960), "Танцы уличных танцовщиков" в постановке К. Голейзов-ского, танцевальные номера Н. Раудсепп и Э. Саттарова и др. Б. задумал ретроспективные программы "Советская эстрада за 40 лет" и "Петербург, Петроград, Ленинград". Ранний уход из жизни помешал их осуществлению. После него оркестр недолго возглавлял будущий известный конферансье О. Милявский. Б. оставил яркий след на эстраде как оригинальный синтетический артист и как создатель самобытного коллектива, в котором сформировались многие известные артисты. Ленингр. эстрадный оркестр под рук. Б. много гастролировал в Москве и по всей стране. "Куплеты с трубой" С. Фогельсона на муз. Н. Минха в исполнении Б. записаны на грампластинку.
  БЛИНДЕР НАУМ САМОЙЛОВИЧ - (1889, Евпатория - 1965, Сан-Франциско) - российско-американский скрипач и музыкальный педагог. Наум Блиндер (справа), студент Одесского Музыкального Училища ИРМО, со своим учителем Александром Петровичем Фидельманом. Апрель 1906 года. Фото из семейного архива Александра Шайхета. Учился в Одессе у Петра Столярского и Александра Фидельмана, где его услышал Адольф Бродский, пригласивший Блиндера продолжить обучение под его руководством в Королевском Манчестерском колледже музыки. После занятий в Манчестере в 1910-1913 гг. Блиндер вернулся в Россию и в 1913-1920 гг. преподавал в Одесской, а в 1920-1927 гг. в Московской консерватории; в 1920-е гг. он также предпринял ряд масштабных зарубежных турне. В 1928 г. после гастролей в Японии Блиндер эмигрировал и первоначально поселился в Нью-Йорке, в 1929-1931 гг. преподавал в Джульярдской школе. Затем по приглашению Исая Добровейна он перебрался в Сан-Франциско, где в 1932-1957 гг.был концертмейстером Сан-Францисского симфонического оркестра и заведовал кафедрой скрипки в Сан-Францисской консерватории. Наиболее знаменитым его учеником был Айзек Стерн. В 1930-40-е гг. возглавлял также струнный квартет (одним из партнёров Блиндера был виолончелист Майкл Пенья).
  Брат Блиндера Борис Самойлович Блиндер (1898-1987), виолончелист, ученик Жака ван Лира и Жозефа Сальмона, перебрался в Сан-Франциско вслед за братом и был концертмейстером виолончелей Сан-Францисского симфонического оркестра в 1938-1963 гг
  БЛОК ДАВИД СЕМЁНОВИЧ (1888-1948) - Творческую карьеру начал в 1905 году как дирижёр оркестра, сопровождавшего немое кино. Учился в Ростовской консерватории (1913-1918). В период немого кино руководил оркестрами в крупных кинотеатрах, озвучивая немые фильмы и сочиняя музыку к ним. С 1930 года начал работать в звуковом кино (в 1931-1947 годах - звукооформитель и звукорежиссёр). С 1938 года также дирижёр киностудии Союздетфильм, в 1948 году - Мосфильм. Дирижировал премьерой Второй сюиты С. С. Прокофьева из балета "Ромео и Джульетта". Давид Блок написал и обработал музыку более чем к 200 фильмам. Был членом Еврейского антифашистского комитета. Жена - Сарра Исаевна Блок (Городецкая). Внук - Михаил Юровский, а также правнуки (Владимир и Дмитрий) - дирижёры. Правнучка Мария Дрибински (Юровская) - пианистка и педагог. Зять Владимир Михайлович Юровский - композитор. Братья - скрипач Павел Семёнович Блок (1905-1941) и виолончелист Московского академического театра имени К. С Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Конон Семёнович Блок. Племянник - народный артист Российской Федерации, пианист и музыкальный педагог Леонид Кононович
  БЛОХ БОРИС ЭМИЛЬЕВИЧ (1951- ) - регулярно принимает участие в различных фестивалях, таких как Фестиваль фортепианной музыки в г. Рур (Германия), "Каринтийское лето" в Оссиахе (Австрия), Моцартовский фестиваль в Сальсомаджоре-Терме, Фестиваль фортепианных раритетов в Хузуме, Летний фестиваль в Варне, Фортепианный фестиваль "Русская школа" во Фрейбурге, Музыкальный фестиваль Рейнгау, 1-й Фортепианный фестиваль "Бузони" в Больцано, Фестиваль в Сантандере и Европейская ночь Листа в Веймаре.Некоторые записи Бориса Блоха на компакт-дисках считаются эталонными, в частности, оперные парафразы Листа, получившие Grand Prix du Disque от Общества Листа в Будапеште (1990). А его запись фортепианных произведений М. Мусоргского была отмечена призом Excellence Disque. В 2012 новый диск Бориса Блоха из произведений Ференца Листа завоевал в Будапеште Prix de Honeur.В 1995 года Борис Блох получил место профессора по классу фортепиано в Фольквангской высшей школе в Эссене (Германия). Он регулярно входит в состав жюри крупных фортепианных конкурсов, а в 2006 году был художественным руководителем 1-го Международного фортепианного конкурса имени Карла Бехштейна. Сам маэстро Блох называет себя представителем русской фортепианной школы, считая ее лучшей в мире. У него колоссальный репертуар, при этом пианист отдает предпочтение сочинениям "незаигранным" - тем, что не так часто звучат на эстраде. С 1991 года Борис Блох также регулярно выступает в качестве дирижера. В 1993 и 1995 годах он являлся музыкальным руководителем Одесского академического театра оперы и балета. В 1994 году он руководил первыми гастролями оперной труппы этого театра в Италии: в Генуэзском театре им. Карла Феличе с "Орлеанской Девой" П. Чайковского и на крупном музыкальном фестивале в Перуджа с ораторией "Христос на Масленичной Горе" Л. Бетховена и симфоническим концертом из произведений М. Мусоргского. В Москве Борис Блох выступал с МСО п/у Павла Когана, с ГАСО им. Е. Светланова п/у М. Горенштейна (5-й фортепианный концерт К. Сен-Санса транслировался телеканалом "Культура"), с оркестром Московской филармонии также под управлением М. Горенштейна (3-й фортепианный концерт П. Чайковского, Коронационный концерт Моцарта (Љ26) и Испанская рапсодия Листа-Бузони - запись этого концерта выпущена на DVD). В 2011 году, в год празднования 200-летия Ференца Листа, Борис Блох выступал в главных городах, связанных с именем великого композитора: Байройте, Веймаре, а также на родине мастера - городе Райдинге. В октябре 2012 года Борис Блох сыграл на Международном фестивале Листа в Райдинге все три тома "Годов странствий" в один вечер.
  БЛОХ ЙОНИ - (ивр. ‏יוני בלוך‏‎, 11 августа 1981, Беер-Шева) - израильский певец и композитор, автор музыки и текстов, исполнитель на фортепиано, на гитаре. С 14 лет сочиняет песни. Представил себя и своё творчество в Интернете, на сайте "Новая сцена" ("Бама хадаша"). Первый альбом "Возможно, это я" (ивр. אולי זה אני, Ulai ze ani) вышел в 2004 г. 18 марта. Альбом состоит из 15 песен. В некоторых из них ("Если не сегодня, то завтра", "Апельсины") можно услышать голос популярной певицы Эфрат Гош. Стиль: мелодический рок. В альбоме известны песни "Наполеон", "Я его знаю". Альбом, как и последующие, записан при участии друзей-музыкантов. Второй альбом "Дурные привычки" (ивр. הרגלים רעים "Hergelim Raim") вышел в 2007 г. 6 июня. Состоит из 12 песен. Авторы, наряду с ним самим, Гилад Кахана, Барак Фельдман, Ноам Ротем. В 2008 году вышел третий альбом Йони Блоха, "Кого я обдурил" (ивр. על מי אני עובד, Al mi ani oved). Йони Блох выступал на Фестивале фортепиано, сочинил песни для телесериалов "Пижамы", "Наша песня", "Пик-ап" и других. Сочинил несколько песен для альбома Эфрат Гош. В 2007 году участвовал в качестве гостя в жюри конкурсной программы Второго канала Израиля "Рождение звезды-5"
  БЛОХ ЭРНЕСТ (1850-1959) - С девятилетнего возраста играл на скрипке, позднее учился как скрипач в Брюссельской консерватории у Эжена Изаи, а также у Франца Шёрга. Затем в 1900-1901 гг. изучал композицию во франкфуртской Консерватории Хоха у Ивана Кнорра и Людвига Тюйе. Жил в Париже, затем в Женеве, в 1916 г. уехал в Соединённые Штаты Америки. С 1924 г. гражданин США. В 1920 г. стал первым руководителем новосозданного Кливлендского института музыки и руководил им до 1925 г., затем до 1930 г. возглавлял Консерваторию Сан-Франциско; преподавал также в других музыкальных учебных заведениях. Среди учеников Блоха, в частности, Джордж Антейл, Фредерик Джейкоби, Бернард Роджерс, Роджер Сешенс. Среди ранних сочинений Блоха наибольшее внимание привлекла опера "Макбет" (1904-1906), впервые поставленная в 1910 г. и не снискавшая особенного успеха у публики, но удостоившаяся восторженного отзыва Ромена Роллана. Музыка Блоха в это время отмечена влиянием Рихарда Штрауса и импрессионизма в лице, прежде всего, Дебюсси. Второй этап творчества Блоха - начиная с "Трёх еврейских стихотворений" (фр. Trois Poèmes Juifs; 1913), симфонии "Израиль" (1916) и особенно Еврейской рапсодии "Шеломо" (собственно, "Соломон") для виолончели с оркестром (1916) - характеризуется, прежде всего, обращением к еврейской теме и, в связи с этим, отчасти к еврейскому фольклорному музыкальному материалу. По поводу "Шеломо" - самого, вероятно, известного произведения Блоха - критик Гвидо Гатти замечает: Творчество Блоха глубоко связано с атмосферой традиционного еврейского дома. Это нашло отражение в целом ряде его наиболее удачных сочинений. Таковы "Три еврейские поэмы" для оркестра (Trois poèmes juifs, 1913); симфония Љ 2 "Израиль" (Israel, 1917); "Шломо", еврейская рапсодия для виолончели с оркестром (Schelomo: a Hebrew rhapsody, 1915-1916); "Баал Шем", три картины из жизни хасидов для скрипки с оркестром (Baal Schem, 1923); Псалмы (Psalms, 1912-1914); "Еврейская сюита" для скрипки и фортепиано (Suite Hèbraique, 1923); "Глас вопиющего в пустыне", симфоническая поэма с солирующей виолончелью (Voice in the Wilderness, 1937); наконец, одно из наиболее известных сочинений Блоха - синагогальная служба "Аводат Хакодеш" для смешанного хора и оркестра (Avodath Hakodesh, 1934). Однако талант Блоха не позволил ему ограничиться еврейской тематикой. В 1903 он написал оперу Макбет по Шекспиру (либретто Э. Флега). Она прошла 15 раз в парижской "Опера комик" в 1910 и была возобновлена в Неаполе в 1938. Известность Блоха в Европе и США быстро росла благодаря его симфоническим произведениям. Так, композитор написал симфонию с хором "Америка" (America, 1917): посвящённую памяти Авраама Линкольна и Уолта Уитмена. Страну, где он родился, Швейцарию, Блох почтил в симфонической поэме "Гельвеция" (Helvetia, 1929). Важными событиями в творческой жизни композитора стали и его ранние симфонические произведения, например, "Жить и любить" (Vivre et aimer, 1900) и "Зима - весна" (Hiver - printemps, 1905), а также более поздние - "Симфоническая сюита" (Suite symphonique, 1945), оркестровая сюита "Поэмы моря" (Poems of the Sea, 1923) и особенно два часто исполняемых concerti grossi (1925 и 1953), в которых черты доклассических инструментальных жанров сочетаются с современным языком композитора. Кроме того, можно упомянуть две скрипичные сонаты, "Мистическую поэму" (Poème mystique) для скрипки и фортепиано, фортепианный концерт, скрипичный концерт и несколько струнных квартетов. Вторая опера Блоха - "Иезавель" (Jezabel) осталась незавершённой. Виолончель, с её изрядной широтой фразировки, то мелодичной, местами доходящей до вершин лиризма, то декламирующей, с драматической игрой тени и света, являет собой воплощение Соломона во всей его славе. <...> Партия солиста, скорее вокальная, чем инструментальная, кажется музыкальным высказыванием, глубоко связанным с талмудической прозой. Это же восприятие выражено и в посвящённом музыке Блоха (и памяти исполнявшего "Шеломо" Мстислава Ростроповича) стихотворении Сергея Круглова: ... Твоё, Господи, Имя, Переложенное на голос струнных, Пылающий над хамитскими городами Мотив Сима, Твёрдый, как тысячелетнее вино, страстный Мужской зов виолончели... В позднейшем творчестве - особенно в Concerto grosso Љ 2 (1952) - Блох отдал дань и увлечению неоклассицизмом, хотя позднеромантическая основа его произведений оставалась неизменной. Из трёх детей Блоха старшая дочь, Сюзанна, стала музыкантом и музыкальным педагогом, а младшая, Люсьенна, - известным фотографом.
  БЛУМ МАТУСЯ (босн. Matusja Blum; 10 января 1914, Кишинёв, Бессарабская губерния - 15 марта 1998, Сараево) - югославская пианистка и музыкальный педагог. Жена Эмерика Блума (1911-1984), бизнесмена и мэра Сараево. Родилась в Кишинёве в еврейской семье[1] и там же получила начальное музыкальное образование. Окончила Пражскую консерваторию (1939) у Вилема Курца и Яна Германа, в том же году поселилась в Сараево. Во время нацистской оккупации Югославии скрывалась под поддельными документами в Сараево и Мостаре. В 1945-1948 гг. преподавала в Сараевской средней музыкальной школе, в 1948-1952 гг. работала в Белграде. В 1955-1982 гг. - профессор фортепиано Сараевской музыкальной академии[bs][3], в 1963-1967 и 1972-1976 годах - её декан. Среди учеников Блум - многие заметные югославские пианисты и педагоги, в том числе Божена Гринер, Злата Малеш, Планинка Юришич-Атич, Миланка Мишевич и другие. Сын - Павел Блум.
  БЛУМ РЭЙЧЕЛ ЛИА (1987- )- родилась в Лос-Анджелесе и выросла в Манхэттен-Бич, штат Калифорния, в семье Шелли (в девичестве Розенберг) и Алана Блум. Она из еврейской семьи. В 2009 окончила Школу искусств Тиш (учебное заведение в составе Нью-Йоркского университета)[4] со степенью бакалавра изящных искусств в драме. Будучи студенткой, Блум была главным сценаристом и режиссёром комедийной скетч-группы Hammerkatz. После выпуска она выступала в импровизационном театре "Upright Citizens Brigade Theatre" в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В апреле 2010 Блум выпустила принёсшее ей известность музыкальное видео "Fuck Me, Ray Bradbury", вдохновением которому послужила её любимая книга писателя "Марсианские хроники". Видео было выпущено в честь 90-летнего юбилея Брэдбери, и в итоге принесло ей номинацию на премию "Хьюго" за лучший короткометражную постановку в 2011 году. В качестве сценариста Блум работала над мультсериалами "Аллен Грегори" и "Робоцып". Она пробовалась на роль в сериал Лины Данэм "Девчонки", а также появилась в одном эпизоде ситкома "Как я встретил вашу маму". В 2013 году Блум вместе с Алин Брош Маккенной создала "Чокнутую бывшую" - комедийный сериал с элементами мюзикла для кабельного канала Showtime. Проект увидел свет на широковещательной сет, после того как тот был отвергнут Showtime. Его премьера состоялась 12 октября 2015 года. Блум и её шоу были положительно встречена критиками, а сама она была отмечена рядом номинаций и наград, став обладательницей премий "Золотой глобус" за лучшую женскую роль в телевизионном сериале - комедия или мюзикл и "Выбор телевизионных критиков" за лучшую женскую роль в комедийном сериале. C 25 января 2015 года Блум замужем за сценаристом Дэном Грегором, с которым она встречалась 6 лет до их свадьбы. 1 апреля 2020 года Блум сообщила, что родила дочь.
  БЛУМЕНФЕЛЬД СИГИЗМУНД МИХАЙЛОВИЧ (1852, Одесса - 1920, Петроград) - российский композитор, певец, пианист и музыкальный педагог, брат Феликса Михайловича Блуменфельда. По совету П. И. Чайковского поступил в Московскую консерваторию, учился у Дж. Гальвани (вокал) и Э. Лангера (фортепиано). Затем жил и работал в Санкт-Петербурге, где сблизился с Н. А. Римским-Корсаковым и А. К. Глазуновым, получил известность в качестве аккомпаниатора. Высоко ценил обоих Блуменфельдов В. В. Стасов, писавший, что "Сигизмунд <...> поёт почти так, как Феликс играет"[1] В 1906 году в Санкт-Петербурге было отпраздновано 35-летие его музыкальной деятельности, почитатели во главе со Стасовым поднесли ему составленный последним поздравительный адрес. В 1918-1920 годах был хранителем музея им. М. И. Глинки в Петроградской консерватории. Его первые романсы были изданы в 1871 году. Всего написал свыше 60 романсов. Помимо романсов издал небольшие фортепианные пьесы и две пьесы для виолончели. Ему же принадлежат и некоторые переложения. Опубликовал статью "Новая (естественная) система Густава Нейгауза" ("РМГ", 1910, Љ 3).
  БЛУМЕНФЕЛЬД ФЕЛИКС МИХАЙЛОВИЧ Родился в семье учителя музыки и французского языка в Елисаветграде. Учился у Густава Нейгауза, женатого на его старшей сестре (таким образом, Блуменфельд приходился дядей Генриху Нейгаузу; кроме того, родственные отношения связывали Блуменфельда с Каролем Шимановским, который приходился ему двоюродным племянником). В 1880 г. поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию в класс Фёдора Штейна, композицией занимался у Николая Римского-Корсакова. Ещё в студенческие годы завоевал репутацию как виртуозный исполнитель, обладающий блестящим умением играть новые произведения с листа, благодаря чему Блуменфельд стал первым исполнителем многих фортепианных произведений П. И. Чайковского, М. А. Балакирева, А. К. Глазунова и других современных композиторов на полуприватных музыкальных вечерах в Петербурге. В 1883 г. Римский-Корсаков представлял законченную им редакцию оперы Мусоргского "Хованщина" на заседании театрального комитета Петербургских императорских театров под фортепианный аккомпанемент Блуменфельда. Окончил консерваторию в 1885 г. с золотой медалью, в документах экзаменационного совета сохранился отзыв: "Выдающийся во всех отношениях; сверх того, приятная, интересная и симпатичная личность". Сразу по окончании курса был приглашён преподавать в консерватории, с 1897 г. профессор; в 1905 г. ушёл из консерватории в знак солидарности с уволенным Римским-Корсаковым. Одновременно он широко практиковал как пианист и дирижёр. Прочное творческое содружество связывало Блуменфельда с Фёдором Шаляпиным, которому он много аккомпанировал; кроме того, в 1908 г. под управлением Блуменфельда и с Шаляпиным в главной партии прошла парижская премьера оперы Мусоргского "Борис Годунов", вызвавшая восторженную реакцию французской прессы. Однако в том же году Блуменфельд перенёс инсульт, приведший к параличу правой руки, и был вынужден в дальнейшем ограничиваться только преподавательской работой. В 1911 г. он вернулся в Петербургскую консерваторию. В 1918 г. переехал в Киев и стал профессором Киевской консерватории (в 1920-1922 годах ректор (по другим данным, в 1918-1922 годах[5])), а с 1922 г. был профессором Московской консерватории. Среди учеников Блуменфельда петербургского периода - Симон Барер, киевского - Владимир Горовиц, Натан Перельман, Глеб Таранов, московского - Александр Цфасман; частные уроки брала у Блуменфельда Мария Юдина. К числу поздних учеников Блуменфельда относятся Мария Гринберг и Владимир Белов, в последние годы жизни Блуменфельда работавший его ассистентом. Автор более ста фортепианных произведений, пятидесяти романсов. Среди более масштабных произведений - Allegro de concert op. 7, Симфония c-moll op. 39.
  БЛЭК ДЖЕЙКОБ ТОМАС (1969- ) - Блэк родился в Санта-Монике, штат Калифорния, и вырос в Эрмоса-Бич, в семье инженеров спутниковой связи Джудит Лав Коэн и Томаса Уильяма Блэка. Мать Блэка - еврейка, а отец шотландец, принявший иудаизм, поэтому Джек в детстве получил еврейское воспитание. На вечернем шоу он сказал, что скорее всего его фамилия происходит от шотландского Blacksmith. Его родители развелись, когда ему было 10, после чего Джек вместе с отцом переехал в Калвер-Сити, однако часто навещал мать, вплоть до конца первого года обучения в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, когда он с отцом переехал во Францию. Блэк сделал первый профессиональный шаг на сцену, появившись в постановке Тима Роббинса "Carnage" в 1989 году на фестивале в Эдинбурге. Дебют в кино состоялся в 1992 году в политической сатире "Боб Робертс". На всем протяжении 90-х годов Джек Блэк продолжал сниматься во второстепенных и главных ролях в различных фильмах. В 1994 г. в 5 серии 5 сезона сыграл выпускника школы, пригласившего на выпускной бал Мэгги в сериале "Северная сторона". В 2000 году актёр получил одну из самых лучших своих ролей в "Фанатике". В этом фильме Джек Блэк продемонстрировал свой талант музыканта на большом экране. Актёр стал часто появляться в телевизионных шоу "Saturday Night Live", "Primetime Glick", "The Osbournes" и музыкальных и киношных церемониях. В 2003 году Блэк снялся в своем первом большом хите режиссёра Ричарда Линклейтера, музыкальной комедии "Школа рока", в которой он исполнил роль гитариста-металхэда, преподающего мастерство для заработка наличных денег. Критики были настолько впечатлены работой актёра, что даже номинировали его на "Золотой глобус". Джек Блэк вместе с Кайлом Гэссом создал дуэт "Tenacious D" в 1994 году. Группа до сих пор пользуется популярностью и продолжает регулярно появляться в разнообразных комедийных шоу телеканала HBO. В группе Блэк играет на акустической и электрогитаре. К числу поклонников невообразимого ансамбля относится и известный актёр Джон Кьюсак, именно за заслуги на музыкальной ниве пригласивший Блэка сниматься в фильме "Фанатик", где сам сыграл главную роль. Так же снялся в клипе Humility с группой Gorillaz. 14 марта 2006 года Блэк женился на Тане Хэйден. У них есть двое сыновей - Сэмюэл Джейсон (род. 10 июня 2006)[2] и Томас Дэвид (род. 23 мая 2008).
  БЛЮМ ДАВИД АДОЛЬФОВИЧ (1941- ) - Во время Великой Отечественной войны с матерью оказался в эвакуации в городе Алма-Ате, где жил до освобождения Молдавии от фашистской оккупации. Отец Давида воевал на фронте, получил тяжёлую контузию. С пятилетнего возраста Давид стал учиться игре на скрипке. В 1966 году окончил Кишинёвскую государственную консерваторию имени Г. Музическу. Преподавал в музыкальных школах и в музыкально-педагогическом училище. Будучи артистом эстрадного оркестра Молдавской филармонии увлёкся написанием собственной музыки. В 1974 году Давид Блюм стал лауреатом республиканского телевизионного конкурса, посвящённого 600-летию Кишинёва. Его песня "Город моей мечты" получила 2-ю премию. Вскоре она прозвучала на Центральном телевидении в передаче "Голубой огонёк". В 1990 году Давид Блюм вместе с семьёй репатриировался в Израиль. Поселился в городе Нетания. Творчество Давида Блюма проходит под лозунгом: "Израиль и диаспора - один народ, одна история, одна песня Победы". Результатом его 20-летней деятельности стала книга "Еврейский бал"[2] [3], включившая в себя 116 стихотворений (текстов песен), большинство из которых положены на музыку и исполняются автором в городах Израиля на различных концертах и фестивалях. Давид неоднократный участник фестиваля "Фронтовики, наденьте ордена" проводимого в Хайфе.
  БЛЮМ МАРИНА МАКСИМИЛИАН - Родилась 15 декабря 1987 года в Днепропетровске, ныне Украина в семье Эллы и Игоря Блюмин, имеет старшего брата Вадима. В возрасте 3 лет с родителями репатриировалась в Израиль, поселившись сначала в Рамат-Гане, затем в пригороде Бней-Брака.
  С ранних лет её мама, Элла, обучала Марину играть на фортепиано и петь в хоре. В дальнейшем Блюмин пошла в консерваторию, в которой преподавала её мама. Карьера Марины началась после того как она заняла второе место в 5-м сезоне израильского телешоу "Кохав Нолад" ("Родилась звезда"). Снималась в сериалах "Тимрот Ашан" (2009-2011) и "Дети Премьер-Министра" (2010).
  БЛЮМ РЕНЕ (1878-1942) - Родился в успешной семье французских ассимилированных евреев, относившейся к среднему классу буржуазии, был младшим из пяти сыновей. Мать - Мари-Адель-Алис Пикар (Marie-Adèle-Alice Picart), отец - Огюст Больм (Augustue Blum) - происходил из Эльзаса и был владельцем магазина женской одежды[1]. Отец знал иврит, немецкий и французский языки, понимал английскую речь. Видимо, Рене унаследовал способности отца. Начал карьеру в качестве журналиста газеты Gil Blas .. Способствовал выходу в свет первого романа своего друга юности Марселя Пруста "По направлению к Свану" (1913), выступив в качестве посредника между Прустом и издателем Грассе; был одним из прототипов персонажа Альбера Блока]. В 1924-1929 годах занимал должность руководителя Оперы Монте-Карло, а с 1926 года - художественного руководителя театра. В Ле-Туке-Пари-Плаж организовал театральный сезон, где прошло 120 представлений разных жанров: опер, оперетт, балетов и кинофильмов. В 1932 году вместе с полковником В. де Базилем создал труппу Русский балет Монте-Карло. В то время как В. де Базиль исполнял роль администратора, Р. Блюм руководил художественной частью компании[7]. После конфликта с В. де Базилем основал собственную трупу Балеты Монте-Карло (фр. Les Ballets de Monte-Carlo), которую возглавлял с января 1936 года по февраль 1938 года. Некоторые источники отмечают, что Р. Блюм выступил духовным наследником С. П. Дягилева, привлекал к сотрудничеству художников, молодых композиторов и танцовщиков с перспективным будущим: И. Баронову, А. Эглевского, Д. Лишина, Т. Рябушинскую, Т. Туманову и других. С началом Второй мировой войны перебрался в Андай, но в 1939 году отказался выехать вместе с труппой на гастроли в Нью-Йорк и заявил о своём возвращении в Париж, расценивая, как и его брат Леон, выезд с родины как дезертирство. Будучи евреем, был арестован 12 декабря 1941 года в своей парижской квартире, находился в заключении в различных лагерях, после чего в сентябре 1942 года был отправлен в Аушвиц. Рене Блюм встретил свою смерть в концлагере 30 апреля 1943 года. Относительно даты гибели импресарио данные источников расходятся: по одним сведениям - 28 сентября 1942 года. В. В. Киселёв указывал дату смерти 28 апреля 1942 года.
  БЛЮМЕНТАЛЬ РОНАЛЬД ДЖЕЙ - (англ. Ronald Jay Blumenthal; род. 25 сентября 1969, Нью-Йорк), более известный как Рон "Бамблфут" Таль (англ. Ron Bumblefoot Thal) - американский музыкант, гитарист-виртуоз, автор песен и продюсер.
   В 1989-м году его демозапись заметил лейбл Shrapnel Records, который и издал его первые два альбома. Из-за конфликтов с лейблом Рональд создал собственную студию - Hermit Inc. Выступал и выпускал альбомы как Рон Таль и Бамблфут. С 2006 по 2014 - гитарист группы Guns N' Roses. В 2017 году присоединился к прогрессив-метал супергруппе Sons of Apollo, состоящую помимо него из бас-гитариста-виртуоза Билли Шихэна, барабанщика Майка Портного, клавишника Дерека Шериниана и вокалиста Джеффа Скотта Сото
  БЛЮМЕНФЕЛЬД РОНАЛЬД ДЖЕЙ - родился 25 сентября 1969 года в Нью-Йорке. В 1989-м году его демозапись заметил лейбл Shrapnel Records, который и издал его первые два альбома. Из-за конфликтов с лейблом Рональд создал собственную студию - Hermit Inc. Выступал и выпускал альбомы как Рон Таль и Бамблфут. С 2006 по 2014 - гитарист группы Guns N' Roses.
  БЛЮМИН МАРИНА МАКСИМИЛИАНОВНА - родилась 15 декабря 1987 года в Днепропетровске. В возрасте трёх лет она с родителями репатриировалась в Израиль. С ранних лет её мама, Алла, обучала её играть на фортепиано и петь в хоре. В дальнейшем (в возрасте семи лет) Марина пошла в музыкальную школу, в которой преподавала её мама. Пела в хоре муз. школы, а затем стала его солисткой . В десятилетнем возрасте во время обучения в музыкальной школе (третий класс) приняла участие в конкурсе "Браво", где получила диплом и завоевала приз "Звезда Браво". В 12 лет принимала участие в конкурсе "Золотая Ханукия" и стала лауреатом конкурса. С 14 лет выступает на профессиональной сцене с разнообразнейшим репертуаром, включающим классические произведения, джаз в оригинальных и собственных обработках, с песнями собственного сочинения. Исполняет песни на 10 языках мира . Собственные песни пишет и исполняет на трёх языках (иврит, английский и русский) . В 2013 году выпустила диск собственных произведений на английском языке "Step into Мy World" который в течение года стал "золотым" . Кроме многочисленных концертов в Израиле, успешно выступала с гастролями в 14 странах Европы, Америки и Китая. Получила звание "Певица года" Израиля за 2014 год. Певица практически каждый год обновляет свой репертуар и выпускает новый концептуальный концерт. Молодой талантливой певице, автору музыки и текста, Марине интересны разные направления искусства. Она с большим успехом проявила себя и как актриса. Приняла участие в двух спектаклях "Камерного театра". В кинематографическом жанре снялась в трёх многосерийных телевизионных фильмах и двух полнометражных кинолентах. На телевидении была ведущей музыкального шоу и соведущей телевизионного проекта "Вечерний клуб".
  БЛЮМИНА ЕЛИЗАВЕТА ВЛАДИМИРОВНА (1976- ) - родилась в Ленинграде. В детстве мечтала быть балериной - училась в Академии русского балета им.А.Я.Вагановой. Окончила Среднюю специальную музыкальную школу (класс Т.Б.Румшевич), затем Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им.Н.А.Римского-Корсакова (классы Н.Трулль, С.Вакман и Т.Фидлер). Получила предложение об обучении и стипендию в Гамбургской высшей школа музыки и театра, где и окончила аспирантуру (класс). Позже стала ассистенткой Е.Королева. Также проходила обучение в Бернской консерватории (класс Б.Канино и А.Шиффа) и уроки Лупу в Лондоне. В 2011 году дебютировала на фестивале Гидона Кремера в Локенхаусе. Выступала в крупнейших залах мира, среди которых Берлинская филармонии, Карнеги-холл в Нью-Йорке, залы Бетховена в Бонне и консерватории Милана. Среди ее партнеров по сцене - Ю.Темирканов, Г.Альбрехт, А.Борейко, Т.Зандерлинг, К.Блахер, И.Мозер, В.Спиваков, М.Пруденская и Фоглер-квартет. Блюмина много и успешно записывается. Сегодня в дискографии пианистки 32 диска.
  Елизавета преподает в Дублине (Ирландия), Берлине, в Кронбергской академии (по приглашению Гидона Кремера), а также является художественным руководителем Гамбургского музыкального фестиваля камерной музыки. Ее имя хорошо известно знатокам русской музыки второй половины XX века: именно усилиями Блюминой совершилось возвращение из небытия творчества М.Вайнберга. Несколько лет назад Елизавета начала рисовать. Музыкант, сочетающий звуковое измерение с живописным, - явление в истории искусства нередкое. Музыкально-цветовая синестезия присутствовала с детства - Елизавета точно представляла, какой цвет имеет та или иная нота, и могла, слушая какое-либо произведение, увидеть его в красках. Её картины постоянно получают приглашения на выставки по всему миру.
  БЛЯХМАН БОРИС Юльевич родился 23 июля 1969 года в Витебске. Живет в Беер-Шеве (Израиль). Закончил режиссерское отделение Витебского Училища Искусств по специальности - режиссер театра, культорганизатор. В 1991 году создал театр песни "Мерхавим" ("Просторы"), который выступал во многих городах бывшего Союза с программами: "Еврейское счастье", "Блуждающие звёзды", "Клюквенный морс Молдаванки" и др. Пишет песни на свои стихи. В Израиле с 1997 года. Здесь театр "Мерхавим" продолжает свою работу. В составе коллектива, кроме Бориса Бляхмана, его жена, солистка - Марина Гершман и скрипачка - Элина Милькина. Готовится к выпуску диск "Звезды не падают, звезды блуждают" - песни Бориса Бляхмана в исполнении Аллы Йошпе и Стахана Рахимова.
   БОГЕМСКИЙ (БЕРКОВИЧ) ДМИТРИЙ АНИСИМОВИЧ (1878-1931) - родился в 1878 году в Херсоне. Окончив Одесскую гимназию, продолжил образование в Киевском университете на медицинском и юридическом факультетах. Занимался журналистикой, писал сатирические стихи, фельетоны, рассказы на бытовые темы. Имел много литературных псевдонимов, среди них - "ДАБ", "Олег Северный", "Маркиз из Суук-Су", "Граф Худой" и др. Его перу принадлежат роман "Вне колеи", сборник рассказов "Ялта на ладони", пародийный роман "Понедельник" и другие произведения. Богемский сотрудничал в юмористических журналах, таких как "Будильник", "Осколки", "Шут". Жил и работал в Москве, но после революционных событий 1905 года был выслан за свои антисамодержавные фельетоны и стихи в Кишинёв, где продолжал журналистскую работу в прогрессивных газетах. Вернувшись из ссылки, жил в Петербурге, где с 1910 по 1917 годы издавал журнал "Граммофонный мир". На титульном листе журнала в раструбе граммофона помещался портрет Марии Александровны Эмской (1883-1925) - известной певицы, первой жены Д. А. Богемского. Д. А. Богемский активно сотрудничал с многими граммофонными фирмами, сочиняя и записывая на пластинки куплеты, скетчи, короткие юмористические рассказы, много работал в жанре мелодекламации. Пользовалась популярностью его комическая пародия "Гай-да, тройка на резине!" (на знаменитый романс Михаила Штейнберга), изданная отдельными нотами и на пластинке. В 1911 году, после похорон П. А. Столыпина, Дмитрий Анисимович Богемский, бывший одним из его ярых поклонников, сочинил и записал на двух сторонах грампластинки речь "Прочувственное слово" и мелодекламацию "На смерть П. А. Столыпина". Запись была выполнена в студии звукозаписи только что открытой петербургской граммофонной фабрики "Звукопись".[4] С началом Первой мировой войны Богемский сочинил ура-патриотический рассказ "Повесть о юном прапорщике", в котором герой ценою своей жизни спасает знамя. Это произведение, исполнявшееся автором в жанре мелодекламации на мелодию популярного в то время романса "Чайка", было записано им на киевской фабрике "Экстрафон" на грампластинку, ставшую необычайно популярной - за короткое время она разошлась 70-тысячным тиражом. В 1920-х годах Д. А. Богемский активно работал в Ленинграде как автор малых эстрадных форм - писал для видных советских артистов-сатириков и куплетистов И. С. Гурко, П. А. Айдарова, В. Гущинского и др., выступал как конферансье, работал в рабочих эстрадных коллективах (таких как "Синяя блуза"), в "Свободном театре" вместе с Л. О. Утесовым играл в пьесе "Мендель Маранц". Граммофонными делами Дмитрий Анисимович больше не занимался, и в конце 1920-х годов даже отказался от предложения возглавить Апрелевский завод грампластинок. Д. А. Богемский вел большую общественную работу: был председателем эстрадной секции Драмсоюза, позднее возглавлял Всероскомдрам - творческую организацию, объединявшую драматургов и композиторов, на базе которой возникли Союз композиторов СССР и Союз писателей СССР. Первым браком Д. А. Богемский был женат на Марии Александровне Эмской (1881 - 4 мая 1925) - известной концертной певице начала XX века (сопрано), с репертуаром от оперных арий до цыганских романсов. Ей принадлежит рекордное для того времени число записей на грампластинки, более 400. Вторым браком Д. А. Богемский был женат на Александре Георгиевне Кардовской. От этого брака у него был сын, Георгий Дмитриевич Богемский (1920-1995), дипломат, а впоследствии - известный советский киновед, специалист по итальянскому кино.
  БОГОРАД ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1879-1941) - Родился в семье меламеда (учителя начальных классов). В детстве овладел игрой на флейте. Окончил Варшавскую консерваторию в 1900 году, флейтист по специальности, получив два диплома (диплом военного капельмейстера и диплом учителя музыки). В 1900-1903 годах служил в 160-м Абхазском пехотном полку в Гомеле. В 1903 году переехал в Симферополь, где создал издательство (Бюро военной инструментовки "Богорад и К№"), где печатались новые произведения для духовых оркестров[3]. До революции это было одно из самых популярных музыкально-издательских предприятий[2]. В 1920-е годы называлось "Бюро инструментовки пьес Я. И. Богорада", в 1927-1930 годах - кооперативная артель "Литограф" Якова Богорада. По одной из современных версий, в 1912 году к Богораду приезжает В. И. Агапкин с набросками марша "Прощание славянки", по мотивам песни времён русско-японской войны[5]. Богорад дописывает и издаёт марш в Симферополе. Яков Богорад расстрелян немецкими оккупантами в числе прочих евреев Симферополя 12 или 13 декабря 1941 года, в противотанковом рву на 11-м километре Феодосийского шоссе. Некоторые из учеников Якова Богорада: Абрам Львович Стасевич - советский дирижёр и композитор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1957). Работал над фильмом Иван Грозный Эйзенштейна. А. А. Федотов (Народный артист СССР). Михаил Иванович Чулаки. Г. М. Калинкович - советский композитор и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981). Григорий Самойлович Нагорный - один из первых учеников Я. И. Богорада, флейтист, первый крымский военный капельмейстер. Как пишется на портале Крымского Республиканского Высшего учебного заведения "Симферопольское музыкальное училище им. П. И. Чайковского": Огромное значение в развитии духовой музыки и в подготовке музыкантов-духовиков имеет деятельность Якова Исааковича Богорада. Флейтист по специальности, окончив Варшавскую консерваторию получив два диплома (военного капельмейстера и учителя музыки), Я. И. Богорад создал в Симферополе издательство, где печатались новые произведения для духовых оркестров. Он был прекрасным аранжировщиком, композитором и талантливым педагогом. Сочинения: "Прощание славянки"; "Песнь Шамиля"; "Тоска По Родине" возможный автор марша; Увертюра "Царь голод" (1922); Увертюра "Столетие 1812 года" (Столетие Отечественной войны - Торжественный марш и гимн для духового оркестра, 1912)
   БОГОСЛОВСКИЙ НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ (1913-2004) - композитор, не гнушавшийся работать с евреями-авторами текстов песен и сценаристами, например, Л.ДАВИДОВИЧ и В.ДРАГУНСКИМ - "Звезда моих полей", Е.ДОЛМАТОВСКИМ - "Любимый город" (к/ф "Истребители"), В.АГАТОВЫМ (В.ГУРЕВИЧ) - "Тёмная ночь" и "Шаланды полные кефали" (к/ф "Два бойца"), проникновенно исполненные М.БЕРНЕСОМ. На стихи Б.ЛАСКИНА создана песня "Спят курганы тёмные", А.ГАЛИЧА "Дорогой мой человек", И.ШАФЕРАНА "Я к тебе всей душой", В.БАХНОВА и Я.КОСТЮКОВСКОГО "Ты да я, да мы с тобой" и др. Писал Н.БОГОСЛОВСКИЙ музыку к спектаклям: И.ШТОКА "Чёртова мельница", В.ДЫХОВИЧНОГО и М.СЛОБОДСКОГО "Факир на час" и др. Однажды я побывал на его концерте в Иванове в летнем саду парка 1 Мая, где выступал ранее А.ВЕРТИНСКИЙ. Как давно это было...
  БОК ДЖЕРАЛЬД (1928-2010) - американский композитор. В 1955 году дебютировал на Бродвее, когда вместе с Лоуренсом Холефсинером сочинил песни для бродвейского шоу "Поймай звезду" (Catch a Star). В следующем году дуэт сотрудничал с мюзиклом "Mr. Wonderful" (Мистер Чудо), предназначенный для американского актёра Сэмми Дэвиса-младшего, после чего они работали над мюзиклом Ziegfeld Follies в 1956 году. Вскоре после этого познакомился с автором текста Шелдоном Харником, с которым успешно сотрудничал. Их первый совместный мюзикл - "The Body Beautiful" (Красивое тело). Бок также сотрудничал с Харником в мюзиклах "Тендерлоин" (1960), "Человек на Луне" (1963), "She Loves Me" (Она меня любит) (1963), "Скрипач на крыше" (1964, либретто - Джозеф Стайн), "The Apple Tree" (Яблоня) (1966), "The Rothschilds (Ротшильды)" (1970), "Никогда не поздно" (1962), "Baker Street"(Бейкер-стрит) (1965), и "The Madwoman of Central Park West (Безумная с Централ Парк Вест)" (1979). Написал музыку для музыкального хита "If I Were a Rich Man" (Если бы я был богат). Был удостоен премии "Тони" за лучший мюзикл и вместе с Шелдоном Гарником Пулитцеровскую премию за Драму за их мюзикл "Фьорелло!" 1959 года, и премии "Тони" как лучший композитор и автор песен за мюзикл "Скрипач на крыше" в 1964 году. В 1955 году дебютировал на Бродвее, когда вместе с Лоуренсом Холефсинером сочинил песни для бродвейского шоу "Поймай звезду" (Catch a Star). В следующем году дуэт сотрудничал с мюзиклом "Mr. Wonderful" (Мистер Чудо), предназначенный для американского актёра Сэмми Дэвиса-младшего, после чего они работали над мюзиклом Ziegfeld Follies в 1956 году. Вскоре после этого познакомился с автором текста Шелдоном Харником, с которым успешно сотрудничал. Их первый совместный мюзикл - "The Body Beautiful" (Красивое тело). Бок также сотрудничал с Харником в мюзиклах "Тендерлоин" (1960), "Человек на Луне" (1963), "She Loves Me" (Она меня любит) (1963), "Скрипач на крыше" (1964, либретто - Джозеф Стайн), "The Apple Tree" (Яблоня) (1966), "The Rothschilds (Ротшильды)" (1970), "Никогда не поздно" (1962), "Baker Street"(Бейкер-стрит) (1965), и "The Madwoman of Central Park West (Безумная с Централ Парк Вест)" (1979).
  БОЛТОН МАЙКЛ (англ. Michael Bolton; урождённый Майкл Болотин (англ. Michael Bolotin); род. 26 февраля 1953) - американский певец русско-еврейского происхождения, исполнитель медленных любовных баллад в стиле белого соула. Болтон изменил написание своей фамилии и приобрел известность в возрасте 30 лет, написав известный хит Лоры Брэниган "How Am I Supposed to Live without You". В течение нескольких последующих лет он писал песни для Шер, Барбры Стрейзанд и ряда других звезд. Болтон достиг всемирного успеха на рубеже 1990-х, покорив вершину американских чартов и выиграв несколько премий "Грэмми" за кавер-версии соул-хитов шестидесятых, таких как "When a Man Loves a Woman". Несмотря на прекрасные вокальные данные артиста, его пристрастие к перепевкам вызвало гнев пуристов соул-музыки, которые призывали бойкотировать его сочинения и слушать классические хиты, а не болтоновский "суррогат". Последний крупный хит Болтона, "Said I Loved You... But I Lied", был выпущен в 1994 году, а два месяца спустя творчество Болтона стало предметом громкого судебного разбирательства, в ходе которого было установлено, что в основу одной из его песен "Love Is a Wonderful Thing" была положена классическая мелодия шестидесятых. Помимо вокальных партий Болтон играет на гитаре. В основном он использует акустическую гитару, но также неплохо владеет и электрогитарой.
  БОЛТЯНСКАЯ НАТЕЛЛА ЛЬВОВНА (1965- ) - Отец - Савелий Львович Киперман (1918-2000), доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник Института органической химии РАН, академик РАЕН (1991), заслуженный деятель науки РФ (1996), лауреат премии им. Д. И. Менделеева. Мать - Нелли Александровна Валуева, редактор-библиограф. По её словам, пишет песни приблизительно с 14 лет. Играет на шестиструнной гитаре. Песни пишет на свои стихи, за исключением песни на стихи Надежды Мальцевой "Тумбалалайка" (вошла в альбом "Предупреждение"). Ранее (приблизительно до 2002 года) исполняла на концертах песни Михаила Чегодаева и других авторов. Ведёт эфир на радиостанции "Эхо Москвы" (интервью с гостями, передачи "Именем Сталина", "Авторская песня", "Народ против", "Особое мнение")[1]. Вела телепрограммы: "Я шагаю по Москве" (канал "Столица", 1997), "На свежую голову" (ТНТ, 2000-2001), "Дата" (ТВЦ, 2002), "Ночные музы" (НТВ, 2003-2004), "Особое мнение" (Эхо-ТВ, с 2005), "Аплодисменты" (ВКТ, 2007). Тесно сотрудничала с "Голосом Америки". С 2007 по 2016 год публиковала статьи в Ежедневном журнале. Член общественного совета Российского еврейского конгресса. В марте 2014 года подписала обращение против политики российской власти в Крыму.
  БОРИСОВ-ГУРОВИЧ БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1872-1939) - из книги воспоминаний Михаила Жарова "Жизнь Театр Кино" страница 55 -великолепный исполнитель жанровых песен Беранже, всеобщий любимец, необыкновенный комик его фигура нос лицо глаза голос были такими, что когда вы на него смотрели - вам сразу становилось легко на душе, хотелось смеяться и радоваться жизни.
  БОРРИС ЗИГФРИД (1906-87) - Родился 4 ноября 1906 года в Берлине. Его отцом был еврей, а матерью немка. Был учеником П. Хиндемита (композиция) и А. Шеринга (история музыки), в 1933 году получил докторскую степень. В 1929-1933 годах - преподаватель (в 1933-1945 освобождён от занимаемой должности из-за еврейского происхождения), с 1945 года - профессор Высшей музыкальной школы в Берлине. При Гитлере давал частные уроки. Автор 5 симфонии (1940-1943), ряда концертов для различных инструментов с оркестром, в том числе для фортепиано (1962), опер, балета "Последняя игра" ("Das letzte Spiel", 1955), кантат, хоров, песен, музыки к радиопередачам и т. д.
  БОСКОВИЧ АЛЕКСАНДР УРИЯ (1907-64) - В 1920-х учился в Париже и Вене. До репатриации в подмандатную Палестину (1938) работал в родном Клуже, выступал как дирижёр и пианист. В своей музыке стремился осуществить синтез еврейской духовной и музыкальной традиции с современными методами композиции. С 1955 - музыкальный критик газеты "Гаарец". Автор серии очерков о Средиземноморской музыке Израиля, соединившей западные и восточные мотивы в музыке.
  БОСМАНС ГЕНРИЕТТА - родилась 6 декабря 1895 года в Амстердаме в семье Генри Босманса, виолончелиста оркестра Концертгебау, и Сары Бенедиктс, пианистки.Училась игре на фортепиано у своей матери. С 1914 года начала сочинять, занималась композицией у Корнелиса Доппера, а затем у Виллема Пейпера. В 1921 году познакомилась с Фридой Белинфанте, тоже лесбиянкой. С 1920 или 1922 года по 1927 год Белинфанте и Босманс были парой, их отношения не являлись секретом для друзей.В 1929-1949 годах давала концерты с оркестром Concertgebouw. Сочинила скрипичную сонату, скрипичный и фортепианный концерты, несколько пьес для виолончели, вокальные произведения. В 1948 году сочинила цикл песен для певицы Ноэми Перуджа, с которой, как полагают, тоже имела близкие отношения. Открытая бисексуалка: имела отношения и с мужчинами и женщинами. Умерла 2 июля 1952 года в Амстердаме.В 1960 году её именем была названа улица (Henriëtte Bosmanslaan) в районе Моленлаанквартир в Роттердаме. С 1994 года в Нидерландах вручается премия имени Босманс для молодых композиторов в размере 2 500 евро.
  БОСМАНС-БЕНЕДИКТС САРА (нидерл. Sarah Bosmans-Benedicts; 23 октября 1861, Амстердам - 12 ноября 1949, Амстердам) - нидерландская пианистка и музыкальный педагог еврейского происхождения. Жена виолончелиста Хенри Босманса. Дочь скрипача и музыкального педагога Бенедиктуса Бенедиктса. В 1877 году, получив стипендию короля Виллема III, отправилась в Германию для обучения в Кёльнской консерватории у Джеймса Кваста, занималась также композицией под руководством Фердинанда Хиллера. По возвращении в Нидерланды дебютировала как солистка в 1880 году, исполнив Второй концерт Камиля Сен-Санса с оркестром под управлением Йоханнеса Верхулста. В большей степени выступала как ансамблистка, в том числе аккомпанируя мужу, а также Виллему Кесу и Юлиусу Рёнтгену. После смерти мужа (1896) практически отказалась от исполнительской карьеры, лишь изредка аккомпанируя своим ближайшим коллегам, среди которых были Исаак Моссел, Брам Элдеринг и Карл Флеш. В 1895-1934 гг. преподавала в Амстердамской консерватории, входила в ближайшее окружение Виллема Менгельберга. Среди значительных учеников Босманс - дирижёр Яап Спаандерман и её собственная дочь, композитор Генриетта Босманс, которую связывали с матерью близкие, но сложные отношения. В 1944 г. как еврейка была заключена в концентрационный лагерь Вестерборк, однако в результате хлопот дочери и Менгельберга через несколько дней была освобождена.
  БОУИ ДАВИД - (англ. David Bowie, настоящее имя Дэ́вид Ро́берт Джонс, англ. David Robert Jones; 8 января 1947 - 10 января 2016) - британский певец, музыкант, композитор, продюсер и актер. Считается одной из величайших фигур в истории рок-музыки. Его творчество оказало огромное влияние на несколько поколений музыкантов. Боуи называют "хамелеоном рок-музыки", так как ему удавалось на протяжении всей своей творческой карьеры подстраиваться под новые музыкальные направления, постоянно экспериментируя. Однако музыкант сохранял свой собственный стиль, удачно сочетая его с новыми веяниями. Скончался от рака 10 января 2016 года через два дня после 69-го дня рождения, в который также был издан его последний студийный альбом Blackstar. Прах музыканта был развеян на острове Бали, как и просил сам певец.
  БОЯРСКИЙ АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Отец-директор, мать-певица Харьковского оперного театра. В 1955 г. окончил Харьковскую консерваторию по классу композиции (профессор Д.Клебанов) и классу фортепиано (профессор Ландесман). В 1962 г. переехал с семьей в Ленинград. В 1966 г. окончил экстерном дирижерский факультет Ленинградской консерватории (профессор Эдуард Грикуров). 1970-1974 - заведующий музыкальной частью Ленинградского академического театра Комедии. С 1994 г. живет и работает в Израиле. Член союза израильских композиторов. Произведения звучали на радио канале "Col ha Musica"; концертная деятельность. Жена-Зинаида Владимировна Боярская (1932-2015) -- балерина, хореограф. Окончила хореографическое училище им. А.Я. Вагановой (1954), в том же году --- солистка балета Харьковского оперного театра. Артистическая деятельность с 1955-1962 гг. В 1962 г. с семьей вернулась в Ленинград, окончила балетмейстерские курсы в хореографическом уч. им. Вагановой. В конце 60-х там же преподавала характерный танец, с 1970-1993 гг. --- на кафедре хореографии в институте Культуры им. Н. Крупской. В 1994 г. переехала с мужем в Израиль. Умерла 23.01.2015, похоронена в г. Кирьят Шмона, Израиль. Дочь-Нета Боярская, Торонто; внук-Дмитрий Серов, Торонто, правнучка Аделина.
  БРАГИН (БРАГИНСКИЙ) АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ - 15 октября 1881, Киевская губерния - 23 ноября 1953, Москва . Оперный певец и артист оперетты (баритон), педагог вокала. Заслуженный артист Республики (1926). С семи лет начал заниматься музыкой: обучался игре на скрипке, затем на фортепиано, а с 16 лет в Киеве стал брать уроки пения у М. Медведева. В 1901 году окончил Петербургскую консерваторию (педагоги С.Габель и И.В.Тартаков). В течение нескольких лет продолжал вокальное образование в Европе. В 1900 году дебютировал в Киевской опере в партии Валентина - "Фауст" Ш. Гуно. Работал в нескольких антрепризах. Солист Мариинского театра (1905-1908 и 1909-1911) и Большого театра в Москве (1908-1909). В 1911-1915 гг. - в петербургской оперетте. В 1922 и 1923 годах гастролировал в Берлине, в 1924-1928 годах пел в различных оперных театрах Германии. Преподавал в консерваториях Москвы, Киева, Одессы, Баку, Ташкента.
  БРАЙС ФАННИ (1891-1951) - Фанни Брайс (англ. Fanny Brice, иногда Fannie Brice, 29 октября 1891 - 29 мая 1951) - американская комедиантка, певица, театральная и киноактриса, а также конферансье. Она была создательницей и звездой самого успешного радиосериала в США "Шоу малышки Снукс". Спустя 17 лет после её смерти на Бродвее был поставлен мюзикл о её жизни под названием "Смешная девчонка", а в одноимённом фильме 1968 года её роль исполнила Барбра Стрейзанд.
   Фанни Брайс, урождённая Фания Борач, родилась 29 октября 1891 года в Нью-Йорке третьим ребёнком в семье венгерских евреев, владевших довольно прибыльным салуном. В 1908 году она оставила занятия в школе, чтобы выступать в пародийном шоу, а спустя два года её заметил известный нью-йорксий конферансье Флоренз Зигфелд и пригласил в своё бродвейское шоу "Безумства Зигфелда", в котором она принимала участие с 1910-х по 1930-е годы. В 1921 году Фанни исполнила в шоу песню "My man", которая стала большим хитом в её музыкальной карьере. Позже она сделала специальную запись этой песни для американской корпорации "Victor Records". Её вторая, не менее успешная, песня "Second Hand Rose" тоже была записана для "Victor Records", а также и для "Columbia". Уже посмертно, Фанни была включена в "Зал славы премии Грэмми" за свою запись песни "My man" в 1921 году. В 1911 году во время гастролей в Спрингфилде, штат Массачусетс, Фанни познакомилась с парикмахером Франком Уайтом и вышла за него замуж. Этот брак продолжался всего несколько дней. Её вторым мужем стал профессиональный игрок Никки Арнстин. До их брака Ник 14 месяцев провёл в тюрьме Синг-Синг, где Фанни его навещала каждую неделю. В 1919 году они поженились и были вместе 5 лет. В 1924 году Арнстин был задержан в связи с воровством на Уолл-стрит. Брайс настаивала на его невиновности и с большими тратами для себя оплачивала его адвокатов. Ник всё же был осуждён и приговорён к трём годам заключения в федеральной тюрьме в Ливенворте, штат Канзас. Выпущенный в 1927 году, неблагодарный и неверный Ник Арнстин исчез из жизни Фанни и их двоих детей. Брайс неохотно, но всё же согласилась на развод. Спустя два года Фанни снова вышла замуж. Её новым избранником стал поэт-песенник и театральный продюсер Билли Роуз, в постановках которого она неоднократно принимала участие. Этот брак тоже оказался неудачным, и в 1938 году они расстались. Среди фильмов с её участием такие как "Мой мужчина" (1928), "Будь собой!" (1930), а также "Поют все" (1938) с Джуди Гарленд в главной роли. В 1946 году Фанни, Рэй Болджер и Харриет Хоктор стали единственными исполнителями, сыгравшими самих себя в фильме "Безумства Зигфелда", снятом на основе бродвейских шоу. За свой вклад в киноиндустрию Фанни была удостоена именной звезды на Голливудской аллее славы. С 1930-х и до своей смерти в 1951 году Фанни озвучивала своевольную малышку по имени Снукс в радиопостановке, роль которой она первоначально исполнила в радиопередаче "Безумства Зигфелда" в феврале 1936 года на "CBS". В 1937 году Фанни заключила контракт с "NBC", где у её героини вскоре появилось собственное "Шоу малышки Снукс". Эта работа очень полюбилась ей и 45-летняя Фанни настолько вошла в роль, что озвучивала Снукс в костюме маленькой девочки. Своему биографу Норману Коткову она однажды призналась: "Снукс - просто ребёнок, которым была и я. Она тот тип детей, которых я люблю. Она полна воображения. Она горит желанием. Она жива. Со всеми её проказами, она все же хорошее дитя, не испорченная и не злая. Я люблю Снукс и играю её настолько серьёзно, как будто она реальна. Я Снукс. Примерно на 20 минут Фанни Брайс прекращает существовать". В 1950 году Фанни и её соратник по "Шоу малышки Снукс" Хэнли Стэффорд, озвучивавший её папу, выступили со своими героями на канале "CBS" в телевизионной передаче "Парад звёзд". Это было единственным появлением Фанни на телевидении. В ноябре 1950 года она в образе своей героини появилась в знаменитом и популярном "Большом шоу" Туллулы Бэнкхед на радио "CBS", где помимо неё также выступили Граучо Маркс и Джейн Пауэлл. Спустя шесть месяцев после этого, 29 мая 1951 года Фанни Брайс умерла в Голливуде от кровоизлияния в мозг в возрасте 59 лет. Её похоронили на кладбище Мемориал парк в Уэствуд-Вилэдж, западном округе Лос-Анджелеса. В этот же день, в память о Фанни, на "CBS" был воспроизведён эпизод "Шоу малышки Снукс", завершившийся речью Хэнли Стэффорда: "Мы потеряли очень живую, очень сердечную, замечательную женщину". Хотя название главных персонажей было изменено, сюжет фильма "Роуз с Вашингтон-сквер" всё же основывался на тяжёлом браке и успешной карьере Фанни, вплоть до того, что само название картины было заимствовано из песни Брайс "My man". Фанни подала в суд на "20th Century Fox" за вмешательство в личную жизнь и выиграла дело. Продюсеру фильма Дэррилу Ф. Зануку пришлось удалить из картины несколько эпизодов, наиболее тесно связанных с жизнью Фанни. В 1964 году Барбра Стрейзанд исполнила роль Фанни Брайс в бродвейском мюзикле "Смешная девчонка", сюжет которого основывался на становлении её карьеры и отношениях с Никки Арнстином. В 1968 году Стрейзанд была удостоена премии "Оскар" как "Лучшая актриса" в экранизации этого мюзикла. В 1975 году на экраны вышел сиквел фильма под названием "Смешная леди", повествующий о бурных отношениях Фанни и Билли Роуза. Стрейзанд также сделала записи песен "My Man", "I"d Rather Be Blue Over You (Than Happy with Somebody Else)" и "Second Hand Rose", которые попали в музыкальный хит-парад Top 40. "Смешная девчонка" и "Смешная леди" - яркие примеры того, когда фильмы трактуют свою свободную историю жизни реального персонажа. В фильме первый муж Фанни не упоминается совсем. Там также утверждается, что Никки Арнстин идёт на преступление из-за своей гордости, поскольку не желает чтобы его жена платила по его счетам; на самом деле Арнстин нещадно пользовался капиталами Фанни. Также в фильме показывается, что Арнстин загремел в тюрьму за продажу липовых обязательств; в реальности он провернул махинацию на Уолл-стрит с ценными бумагами на сумму 5 млн $. От Арнстина Фанни родила двоих детей, но только персонаж дочери Фрэнсис (1919-2002), в будущем жены продюсера Рея Старка, был показан в кино. Второй же их ребёнок, Уильям (1921-2008), стал известным художником.
  БРАЙТМАН САРА - Родилась 14 августа 1960 года в Бёркамстеде - английском городке, расположенном неподалёку от Лондона. Она была старшим ребёнком в семье, где кроме неё было ещё пятеро детей. Её отец, Гренвил Джеффри Брайтман (1934-1992), был застройщиком. Когда Саре исполнилось три года, её мама, Паула Брайтман (в девичестве Холл), увлекавшаяся до замужества балетом и театральной самодеятельностью, устроила девочку в Элмхартскую балетную школу. С детства посещала художественную школу. В три года она посещала уроки балета в Школе Elmhurst и появилась на местных фестивалях. В 12-летнем возрасте играла в театральной постановке под руководством Джона Шлессингера "Я и Альберт" в театре Пикадилли в Лондоне. Сара получила сразу две роли: роль Викки - старшей дочери королевы Виктории - и роль уличной бродяжки. Девочка была в восторге. Этот опыт навсегда привил ей любовь к сцене. В 14 лет начала петь, в 16 выступила танцовщицей в телесериале "Pan"s People", а в 18 присоединилась к группе HOT GOSSIP ("Горячая сплетня"), с которой добилась первого успеха: песня I Lost my Heart to a Starship Trooper в 1978 заняла шестое место в UK Singles Chart. В том же 1978 году Сара познакомилась со своим первым мужем - Эндрю Грэмом Стюартом, который был менеджером немецкой группы Tangerine Dream и был старше её на семь лет (брак продлился до 1983). Следующие работы группы HOT GOSSIP были менее успешными, и Сара решила попробовать себя в другом амплуа - занялась классическим вокалом, а в 1981 приняла участие в постановке мюзикла "Кошки" композитора Эндрю Ллойд-Уэббера (Новый театр в Лондоне). В 1984 Сара и Эндрю поженились. У обоих это был повторный брак, причём у Эндрю Ллойд-Уэббера в предыдущем браке родилось двое детей. Свадьба состоялась 22 марта 1984 года - в день рождения композитора и в день премьеры его нового мюзикла под названием "Звёздный экспресс" (Starlight Express). В 1985 Сара вместе с Пласидо Доминго выступила в премьере "Реквиема" Ллойд-Уэббера, за что была номинирована на музыкальную премию "Грэмми" в категории "Лучший новый классический исполнитель". В том же году исполнила роль Валенсины в "Весёлой вдове" для New Sadler"s Wells Opera. Специально для Сары Ллойд-Уэббер создал роль Кристины в мюзикле "Призрак оперы", премьера которого состоялась в Театре Её Величества в Лондоне в октябре 1986. За исполнение этой же роли на Бродвее Сара Брайтман в 1988 получила номинацию на театральную премию "Drama Desk Award". В 1988 году Сара записала альбом Early one morning, составленный из фольклорных песен, исполнила роль Кэрри в новой записи Carousel от MCA; в 1992 сыграла в постановке "Trelawney of the Wells" в Театре комедии. В 1993 году на фестивале в Чичестере - в спектакле "Относительные ценности". Уже после развода с Ллойд-Уэббером в 1990 Сара совершила турне со спектаклем Ллойд-Уэббера "Музыка", после чего решила покинуть родину и переехать в США. В США Сара познакомилась с Франком Петерсоном, сопродюсером первого альбома музыкального проекта Enigma MCMXC a.D. Он стал её продюсером и новым спутником жизни. Вместе они выпустили альбом Dive (1993), а затем поп-рок альбом Fly. Сара продолжила работу и с Ллойд-Уэббером - выпустила альбом его песен под названием Surrender, The unexpected songs. В 1992 году в дуэте с Хосе Каррерасом исполнила композицию "Amigos para siempre (Friends for life)" - официальный гимн Олимпийских игр в Барселоне, несколько недель продержавшийся в чартах Великобритании, США, Австралии и Японии. Песню из альбома Fly - A Question of Honour - Сара исполнила перед началом международного чемпионата по боксу в 1995. "Я тогда была занята своими оперными упражнениями", - рассказывает Сара о создании этой композиции. - "Мой продюсер предложил, чтобы я исполнила кусок из "La wally", а он сделал что-нибудь вокруг неё". В том же году сыграла роль Салли Дрискол в спектакле "Опасные идеи" и роль Мисс Гидденс в спектакле "Невиновные". В 1996 году вместе с итальянским тенором Андреа Бочелли записала в Германии сингл "Time to say goodbye", который они исполнили на боксёрском матче Генри Маске, завершавшего свою активную спортивную карьеру. Сингл стал "лучшим во все времена" по темпам и объёмам продаж в этой стране. Было продано 5 млн копий сингла. Третий альбом "Timeless", выпущенный под лейблом East-West (в США - Angel Records), увидел свет в 1997 и вскоре разошёлся тиражом 3 млн копий. Он получил 21 "золотую" и "платиновую" награды. В США, Канаде, Тайване, Южной Африке, Дании, Швеции и Норвегии альбом стал "платиновым". В отличие от предыдущих альбомов, "Timeless" отличает более классическое звучание. В альбом вошли две песни, записанные в дуэте с аргентинским тенором Хосе Кура: "Just show me how to love you", на которую был снят клип, а также "There for me". Новый альбом Eden был выпущен в 1998 году и сопровождался мировым турне певицы. В 1999 состоялась премьера её собственного шоу "One night in Eden". В своём шоу Сара не ограничилась традиционными элементами, так, например, во время исполнении песни "La mer" Сара висит в воздухе за полупрозрачным голубым занавесом, стараясь таким образом создать у зрителя впечатление, что она поёт из моря. Вместе с командой из 42 человек Брайтман выступила более чем в 90 концертных залах. Следующий альбом La Luna (2000) стал "золотым" в США ещё до выхода. В альбом вошли известнейшие классические и популярные песни в исполнении певицы. В том же году выходит сборник The very best of 1990-2000. С сентября 2000 по май 2001 года Брайтман проводит в мировом турне "La Luna". В нём также принял участие американский певец Джош Гробан. Вместе с ним Сара исполнила композицию "There for me" c альбома Timeless. Концертные выступления Сары Брайтман проходят в самых престижных концертных залах мира - в "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке, Концертном зале им. Чайковского в Москве, Orchard Hall в Токио. В 2001 году выходит альбом Classics, в который входят оперные арии и классические произведения из предыдущих альбомов, а также новые композиции, например "Ave Maria" Шуберта. Темой следующего альбома Сары "Harem" (2003) становится Восток. Само название может быть переведено как "запретное место"[1]. "Идеи альбома происходят из Индии, Среднего Востока, Северной Африки, Турции" - рассказывает Сара в интервью с DVD "Live from Las Vegas". От предыдущих альбомов "Harem" отличает несколько более танцевальное звучание, хотя классические элементы также присутствуют в этом альбоме. Например, в композиции "It"s a beautiful day" Сара исполняет "Un Bel di" Пуччини. Вместе с альбомом выходит сборник клипов "Harem: a Desert Fantasy". В сборник входят не только клипы из альбома "Harem", но также и новые версии хитов "Anytime, Anywhere" и "Time to Say Goodbye". Как и предыдущие альбомы "Eden" и "La luna", "Harem" сопровождался мировым турне. Танцевальность проекта отразилась на шоу: в нём, по сравнению с предыдущим, задействовано больше танцоров. Сама сцена была сделана в форме полумесяца и исходящей из неё дорожки, которая заканчивалась звездой. Своё шоу Сара на этот раз привезла и в Россию. Концерты состоялись в Москве (15 сентября 2004, с/к Олимпийский) и в Санкт-Петербурге (17 сентября 2004, Ледовый дворец). В 2006 выходит сборник клипов "Diva: the Video Collection" вместе с CD-сборником "Diva: the Singles Collection" и новой версией альбома "Classics". В 2007 Сара выступает на различных мероприятиях: на концерте в память Дианы она вместе с Джошем Гробаном исполняет "All I ask of you" из мюзикла Призрак Оперы (1 июля); на Live Earth в Шанхае (7 июля) - оперные арии и хит "Time to say goodbye"; на церемонии открытия атлетических игр IAAF в Осаке (25 августа) - новый сингл "Running". Кроме этого сингла выходят ещё два: дуэт с Крисом Томпсоном "I will be with you (Where the lost ones go)" становится саундтреком к десятой части Покемонов, а дуэт с испанским контратенором Фернандо Лимой "Pasión" становится саундтреком к одноимённой мексиканской теленовелле. Песни Сары становятся саундтреками не только к сериалам: композиция "Time to say goodbye" включается в фильм "Лезвия Славы". А в сентябре Сара начинает сниматься в фильме "Рипо! Генетическая опера" в роли Слепой Мег. В ноябре выходит ещё один дуэт - "Snowbird" с Энн Мюррей, который входит в альбом "Anne Murray duets: "Friends & Legends". Сара продолжает участвовать в различных мероприятиях, таких как "Fashion on ice" в Атлантик-Сити (17 ноября), на котором она исполняет не только песни из предыдущих альбомов, но и из нового - "Symphony" - саму композицию "Symphony", "Fleurs du mal", "Let it rain". На церемонии вручения наград Bambi Verleihung 2007 Брайтман вместе с Андреа Бочелли исполняет Time to say Goodbye перед Генри Маске. Эту же композицию они исполняют на концерте Бочелли "Vivere: Andrea Bocelli Live in Tuscany", а также композицию "Canto della Terra", которая входит в новый альбом певицы. Сам альбом выходит 29 января 2008 года в США и 17 марта в Европе. "На протяжении моей карьеры я работала в очень различных музыкальных стилях" - рассказывает Сара о своём новом альбоме, - "Это первый альбом, в котором все эти стили соединились для создания разнообразного музыкального пейзажа". 8 августа 2008 года Сара Брайтман вместе с китайским поп-певцом Лиу Хуаном исполнила официальный гимн XXIX Летних Олимпийских игр "Один мир, одна мечта". Ноябрь становится очень насыщенным для певицы: стартует северо-американское турне Symphony, выходит зимний альбом "A Winter Symphony", а в кинотеатрах начинается показ "Генетической оперы". Тур Symphony, так же, как и альбом, был насыщен дуэтами: в Мексике, где началось турне, с Сарой пели тенор Алессандро Сафина и контратенор Фернандо Лима, в США и Канаде - Марио Франгулис. В самом турне использовалось оборудование, которое раньше не использовалось ни в одном турне: оно создавало голографические декорации. В 2010 году на XXI Зимних Олимпийских играх в Ванкувере Сара Брайтман исполнила песню "Shall be done". Эта песня и Сара являются элементом соглашения о сотрудничестве Panasonic Corporation и Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, которые запустили компанию "The World Heritage Special", транслируемую на канале National Geographic. В августе 2012 года было получено подтверждение, что кандидатура Брайтман, в своё время прославившейся клипом "I Lost My Heart to a Starship Trooper" ("Я влюблена в космического десантника"), была одобрена для подготовки к пилотируемому полёту в космос на корабле "Союз" на МКС как космической туристки. Предположительно, полёт должен был состояться осенью 2015 года и продлиться 10 дней[4][5]. 16 марта 2013 года глава космического агентства Владимир Поповкин сообщил, что полёт может состояться только в случае краткосрочной экспедиции на МКС сроком не более чем на 8 дней[6]. 10 октября 2012 года на пресс-конференции в Москве по поводу начала своей подготовки к полёту она сообщила, что мечта полететь в космос возникла у неё в 1969 году. В 2013 году прошло её мировое турне в поддержку нового альбома "Dreamchaser" ("Ловец Снов"). По окончании тура Брайтман должна была пройти полугодичную подготовку к полёту и приступила к ней весной 2015 года в Центре подготовки космонавтов. Предположительно оценивалось, что её полёт в поддержку образования женщин и борьбы с истощением природных ресурсов обойдется в 51 млн долл., а состояние певицы оценивалось всего в 49 млн долл.[7]. 13 мая 2015 года стало известно, что Брайтман отказалась от полёта на МКС по причинам семейного характера. В альбомах Сары присутствуют песни на различных языках, в основном это английский ("Dust in the wind"), родной язык певицы. Сара также исполняет оперные арии на итальянском ("Nessun dorma"). В альбомах можно встретить песни на испанском ("Hijo de la luna"), французском ("Gueri de Toi"), немецком ("Schwere Träume"), русском ("Здесь хорошо", английское название "How fair this place"), латыни ("In paradisum"), хинди ("Hamesha" в "Arabian nights") и японском
  БРАНДВЕЙН НАФТУЛИ (1888-1948) - Брандвейн родился в уездном городе Перемышляны в Галиции (ныне Львовская область Украины). Его отец, Пейсех, играл на скрипке и выступал на свадьбах. В семье было четырнадцать детей, и почти все они стали музыкантами, нередкими были совместные выступления семейного ансамбля. Первым учителем Брандвейна стал его старший брат Азриэл, игравший на корнете. В 1908 году Брандвейн эмигрировал в США, где вскоре стал очень популярен, сделав множество записей на грампластинки и объявив себя "Королём клезмера". Некоторое время он играл в оркестре Эйба Шварца, но в 1923 году покинул его и организовал собственный оркестр. Наиболее активный период в карьере Брандвейна ― середина 1920-х годов, после чего интерес к его творчеству пошёл на убыль. В 1941 Брандвейн сделал свою последнюю запись, сведения о его последующей жизни очень скудны. Известно, что он жил и выступал в "Борщевом поясе" ― сети отелей в Катскилльских горах. В 1997 году записи Брандвейна были выпущены на диске. Племянник - пианист клезмерского направления Леопольд Козловский (1918-2019).
  БРАНТ МАЙК (МОШЕ)(1947-75) - родился на Кипре, в лагере для еврейских беженцев. Матерью будущего музыканта была уроженка Польши Броня Розенберг, отцом - эмигрант из России Фишель Бранд. Ещё до рождения сына они пытались обосноваться на территории Палестины, однако осуществить задуманное смогли только осенью 1947 года, когда приехали в Хайфу, а затем поселились в кибуце на территории Галилеи. Мальчик произнёс первые слова лишь в возрасте шести лет. В 17-летнем возрасте стал солистом группы своего брата "The Chocolates". Группа выступала в Хайфе и Тель-Авиве - сначала на вечеринках и в кафе, затем в ночных клубах и гостиницах. В 1969 Бранд выступал в одной из гостиниц Тегерана. Там его заметила начинающая французская певица Сильви Вартан. Впечатлённая талантом молодого певца, она пригласила его приехать в Париж. Бранд принял её приглашение и в июле 1969 года приехал во французскую столицу. Там Вартан познакомила его с Жаном Ренаром - продюсером, сотрудничавшим с такими звёздами, как Джонни Халлидей. Ренар предложил певцу взять для сценических выступлений псевдоним. Так певец начал выступать под именем Майк Брант (имя "Моше" он заменил более привычным для западного слушателя "Майк" ещё раньше). Брант выступал с песнями на английском и французском языке. Наиболее известными его песнями стали "Laisse-moi t"aimer" ("Let Me Love You"), "Mais dans la lumière" ("But Inside the Light"), "Un grand bonheur" ("Great Happiness"), "Dis-lui" (франкоязычная версия песни "Feelings") и другие. Покончил с собой в день выхода очередного альбома, выбросившись из окна своей парижской квартиры. В ноябре 1974 он уже предпринимал попытку суицида, однако тогда остался жив.
  БРАСЛАВСКИЙ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1936-2012 ) - В начале войны был эвакуирован в Магнитогорск, где окончил школу. После окончания Саратовского сельскохозяйственного института вернулся в Магнитогорск. По специальности - агроном. Пять лет работал главным агрономом в Магнитогорском плодопитомническом совхозе, потом ушел в школу, где 31 год отработал учителем биологии (в Магнитогорске). Долгие годы водил школьников в походы и экспедиции в Башкирский заповедник. Отличник народного образования. Имеет две правительственные награды. Одна печатная работа по биологии. С мая 1996 года жил в Санкт-Петербурге. Первые песни появились, когда начал работать в школе и ходить в туристские походы и биологические экспедиции, стал писать свои песни. За исключением одной, песни на стихи Машковцева, на свои стихи. Первая песня - "Была у нас команда..." (1965 год). Играет на семиструнной гитаре. Организатор и первый президент Магнитогорского КСП (больше 20 лет назад). Был президентом 5-6 лет. Участвовал в Магнитогорских, Ильменских (челябинская область) и Грушинских фестивалях. Отмеченные песни "Дым" и "Синенькая песенка". В 80-90 годы - член жюри фестивалей в Оренбурге, Кургане, Магнитогорске, Ильменских фестивалей. В последние годы Б. Браславский часто снимался в кино в эпизодах. Каждому режиссёру, в чьих фильмах снимался, писал небольшие эпиграммы. Играл монаха в фильме Алексея Германа "Трудно быть богом", снимался в роли Анри Матисса в фильме Юрия Мамина "Не думай про белых обезьян". Роль уличного музыканта в фильме Дмитрия Тюрина "Жажда" (2012) стала последней. Там он исполнил свою песню "Дым". Хобби - туризм. Сотрудничал с радио и телевидением. В 1994 году вышла книга стихов и песен "Ласковый костер" (издательство "АРС-экспресс", Магнитогорск), а в 2012 - одноимённый двойной диск.
  БРАСЛАУ СОФИ - родилась 16 августа 1888 года на Манхэттене (Нью-Йорк), в семье еврейских эмигрантов из России (ныне Украина) Абеля Браслау (первоначальная фамилия Браславский, 1861-1925), врача, и Лаши (Александры) Браслау (в девичестве Гудельман). Родители придерживались анархистских взглядов. В детстве обучалась игре на фортепиано. Вокальный талант певицы был обнаружен другом её семьи Артуро Баззи-Пексией (англ.)русск., который слышал, как напевала маленькая девочка, когда играла на пианино[9][10]. Сама Браслау утверждала, что к певческой карьере её подтолкнула Алма Глак (англ.)русск., которая тогда обучалась у Баззи-Пексии. Обучалась у Артуро и других педагогов в течение трёх лет. В апреле 1913 года пробовалась в труппу нью-йоркского театра "Метрополитен-опера" и, устроившись туда, подписала контракт. Дебют в качестве оперной певицы состоялся в ноябре того же года. Первая главная роль певице выпала в 1918 году. Тогда она исполнила роль Шейньюисruen. В 1920-е годы регулярно давала гастроли в США, в Канаде и странах Европы, используя репертуар, включавший в себя произведения на английском, французском, немецком и русском языках, а также на идише (сохранились грамзаписи народных песен на идише в её исполнении). В конце 1920-х годов она фактически завершила свою оперную карьеру и выступала редко из-за слабого здоровья. Скончалась Софи Браслау в Манхэттене 22 декабря 1935 года от рака. На похоронах в качестве одного из несущих гробruen выступил Сергей Рахманинов. С траурной речью выступил музыкальный критик газеты The New York Times Олин Доунес. Браслау сделала ряд записей на лейблах Victor Talking Machine Company и Columbia Records, вместе со своим давним аккомпаниатором Луизой Блоч. Некоторые из этих записей были изданы в форматах LP и CD. Также певица сотрудничала с Джорджем Гершвином, вместе с которым записала песню The Man I Loveruen на лейбле Columbia.
  БРАУДО ИСАЙ (ИСАЙЯ) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1970) - Родился в семье Александра Исаевича Браудо и Любови Ильиничны Гаркави. В 1914-1915 годах учился в Петроградской консерватории по классу органа у Якова Гандшина, учился также по курсу фортепиано; в 1915-1918 годах - студент Московской консерватории, класс фортепиано Александра Гольденвейзера (одновременно изучал медицину в Московском университете). В 1921-1923 годах вновь занимался в органном классе Петроградской консерватории у Николая Ванадзиня, после чего, в связи с отъездом Ванадзиня в Латвию, начал преподавать там же (с 1935 года - профессор). Вёл также класс фортепиано в Ленинградской консерватории. В 1924 и 1926 годах совершенствовал своё мастерство в Западной Европе, в том числе у Луи Вьерна в Париже, Фрица Хайтмана в Берлине, Альфреда Зиттарда в Гамбурге и Гюнтера Рамина в Лейпциге. С 1926 года начал самостоятельную концертную деятельность. Браудо оставил ряд записей, преимущественно раннего органного репертуара, от Перотина до Букстехуде и Баха, а также отдельные сочинения Моцарта, Листа, Франка, Боэльмана, Роже-Дюкасса, Хиндемита, Мессиана. Среди его учеников - ряд выдающихся исполнителей, в том числе Нина Оксентян, Ваагн Стамболцян, Владимир Нильсен, Арсений Котляревский, Самуил Дайч, дочь Анастасия Браудо. Основной труд Браудо-ученого, обобщающий его опыт исполнителя и мыслителя, - "Артикуляция. О произношении мелодии" (1961). Статьи Браудо об искусстве органного исполнительства собраны в книге "Об органной и клавирной музыке" (1976). Исайе Браудо посвящён ряд произведений, в том числе Пассакалия Христофора Кушнарёва. Памяти органиста посвящено стихотворение Иосифа Бродского "Памяти профессора Браудо" ("Люди редких профессий редко, но умирают..."). Столетие со дня рождения Браудо в 1996 году было отмечено в Санкт-Петербурге масштабным фестивалем органной музыки. Сестра - Надежда Александровна Браудо (1894 - 1976), была замужем за художником и сценографом, одним из теоретиков эгофутуризма Леоном Заком (1892-1980), братом Семёна и Михаила Франков. Жена - Лидия Николаевна Браудо (1910 - 1985), урождённая Черносвитова, в первом браке Щуко (супруга Г. В. Щуко). Дочь - Анастасия Исаевна Браудо (род. 1942), концертирующая пианистка.
  БРЕЙТБУРГ Ким (Кимол) Алекса́ндрович (род. 10 февраля 1955, Львов, Украинская ССР, СССР) - советский и российско-украинский музыкальный продюсер, аранжировщик и композитор, звукорежиссёр, вокалист. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2006). Автор мюзиклов, музыки для кино и телевидения, композитор. По состоянию на 2017 год, написал более 600 песен.
  БРЕКЕР МАЙКЛ ЛЕОНАРД (1949-2007) - джазмен, композитор.
  Родился 29 марта 1949 в Филадельфии. Вырос в музыкальной семье: мать, отец и сестра были пианистами, а брат Рэнди - трубачом. Майкл учился игре на кларнете и альт-саксофоне, но к окончанию школы перешёл на тенор-саксофон. После учёбы у Винси Тромбетты и Джо Алларда (Vince Trombetta, Joe Allard) в 1960-х годах он заинтересовался рок и соул музыкой, затем - Колтрейном. В течение года он посещал Университет Индианы, затем в 1969 году переехал в Нью-Йорк, где присоединился к старшему брату Рэнди. Майкл играл ритм-энд-блюз, позже - на два года стал участником фанк группы "Dreams", а в середине 70-х работал с Джеймсом Тейлором, Хорасом Силвером и Билли Кобэмом. К концу 1970-х годов Майкл Брекер вместе с братом Рэнди основал группу Brecker Brothers, весьма удачный фьюжн проект и стал участником ансамбля Майка Маиньери "Steps", позже переименованного в Steps Ahead. К середине 1980-х Brecker Brothers выпустили 5 альбомов, сотрудничали с Дэвидом Сэнборном, Крисом Паркером и др. До того как записать первый сольный альбом (1987) Брекер долгое время работал в качестве сессионного музыканта в составе ансамбля инструментальных групп, аккомпанировал популярным певцам. В 1990-х годах Майк и Рэнди реорганизовали группу Brecker Brothers. В 2007 году, в возрасте 57 лет Брекер скончался в нью-йоркской больнице от лейкемии, которой он страдал несколько лет. 15 премий ГРЕММИ.
  БРЕКЕР РЭНДИ (1945- ) - В 2007 году он был удостоен четвертой Грэмми за "Randy Brecker Live with the WDR Big Band" (Telarc / BHM), концертная запись его выступления на фестивале Leverkusen Jazz Fest в 2004 году. Его брат Майкл умер 13 января 2007 года. Всего несколько дней спустя, Рэнди выступил на специальном концерте памяти в Дисней Холле в Лос-Анджелесе с великим Хорасом Силвером, который был наставником для обоих братьев. В 2007-м также увидел свет 2 CD набор концертных записей группы Soulbop (BHM) с участием Дэйва Кикоски, Виктора Бейли (Victor Bailey), Стива Смита (Steve Smith) или Родни Холмса (Rodney Holmes) и покойного великого Хайрама Баллока (Hiram Bullock). Та же группа появилась на фестивале Tokyo Jazz наряду со многими старыми друзьями и гастролировала из Будапешта в Корею и в Израиль. Новейший CD Рэнди Бреккера, "Randy in Brasil", был записан в Сан-Паулу с полным комплектом великих бразильских музыкантов и выпущен в 2008 году в США и Японии, а в Европе в 2009 году. Избранный одним из Top 10 компакт-дисков 2008 года на AllAboutJazz.com, CD выиграл Грэмми за "Лучший современный джазовый альбом", доведя общее количество Грэмми до пяти. Также в 2008 году Рэнди был гостевым музыкантом с Delirium Blues Project Розаны Витро / Кенни Вернера (Rosanna Vitro / Kenny Werner), Latin Side Конрада Хервига Хэрби Хэнкока ( Herbie Hancock), Metro Special Edition Чака Лоеба / Митча Формана (Chuck Loeb / Mitch Forman), квинтет Кенни Вернера (), и расширенные туры в Японию и Европу в качестве специального гостя с квартетом Майка Штерна (Mike Stern). "Tribute to the Brecker Brothers" с Рэнди записан на фестивале Hamamatsu Jazz Festival в Японии с Solid Brass & Big Band Йоши Мурата (Yoichi Murata) и был выпущен JVC Victor в Японии в конце 2008 года. Многие из самых известных композиций Brecker Brothers были включены, наряду с известными мелодиями из каталога Жако Пасториуса. А в 2009 году Рэнди Брекер обратился к корням, выпустив Jazz Suite Tykocin, проект, инициированный и задуманный польским пианистом и композитором Влодеком Павликом (Wlodek Pawlik), показывая Рэнди в качестве солиста с членами Белостокской филармонии. Тыкоцин является областью, в Польше, откуда родом предки Рэнди (девичья фамилия матери: Tecosky), что Павлик обнаружил, помогая искать донора для Майкла. Как композитор и исполнитель, Рэнди Брекер продолжает влиять и вдохновлять молодых музыкантов по всему миру. Он чувствует себя в начале пути!
  БРЕНДОН СТОУН (ШПЕТИШВИЛИ БЕСИК)(1980) - музыкант широко профиля и дарования.
  БРИЛЛЬ ДМИТРИЙ - Родился 4 июня 1964 года в Кировограде в Украинской ССР в еврейской семье. Его отец был инженером, а мать - учителем музыки в музыкальном училище, преподавала фортепиано. С ранних лет проявил талант к музыке, свою первую композицию написал в 9 лет. Получил музыкальное образование по экспериментальной программе обучения в музыкальной школе при училище, где преподавала его мать. В 1979 году с семьёй эмигрировал в Соединённые Штаты. Закончил школу в Данбери, штат Коннектику. В 1981 году поступил в Нью-Йоркский университет и перееъал на Кони-Айленд в Бруклин. В университете изучал журналистику и компьютеры, а также работал в университетской библиотеке. В свободное время посещал ночные клубы, где увлекся клубной культурой и музыкальными стилями фанк, хип-хоп, трип-хоп, хаус, техно, эмбиент, джангл, трайбл. Через год оставил университет и полностью погружается в музыкальную атмосферу. Устраивается на работу в клубы, в начале лифтёром и фейс-контролёром, большую часть зарабатываемых денег он тратит на диджейское оборудование и пластинки, которые затем микширует в домашних условия. Со временем стал участником нескольких нью-йоркских групп: Four Dicks and a Bone, The Hello Strangers, Blue Sand, That Greek Design, Raging Slab, SHAZORK, с которыми выступает в клубах. В 1982 году познакомился с Кьер Кирби (Lady Miss Kier), с которой у Брилля возникли длительные отношения. В 1986 году они вместе записывают первую композицию как дуэт Deee-Lite и начинают выступать под этим именем. В 1987 году в Нью-Йоркском клубе Afrochine познакомился с диджеем из Токио Това Теем (Jungle D.J. Towa Towa). Спустя некоторое время они собрали вместе всю свою музыкальную аппаратуру и устроили совместный джем-сейшн, который был довольно успешен. После этого они решили работать вместе как трио. В 1990 году Deee-Lite выпустил дебютный первый альбом World Clique на лейбле Elektra records. В 1995 году, после выпуска 5 альбомов и 11 хитов, группа распадается, каждый из участников делает сольную карьеру. Продолжал заниматься диджеингом и гастролирует по всему миру. В 1996 году, совместно с певицей Джули Круз, записывает композицию для саундтрека к фильму "Крик". В 2011 году, они записывают совместный альбом My Secret Life.
  БРИЛЬ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (1944- ) - композитор, джазовый исполнитель, преподаватель
  БРИТТЕЛ НИКОЛАС - Родился 17 октября 1980 года в Нью-Йорке в еврейской семье. Сочинять начал в 8 лет, а в 10 дал свой первый концерт. В 14 лет поступил в Джульярдскую школу и готовился к карьере профессионального пианиста. Но, опасаясь, что такая карьера обернётся для него одиночеством в жизни, он вместо консерватории поступил в Гарвардский университет на факультет психологии. В Гарварде присоединился в качестве клавишника к группе The Witness Protection Program, игравшей инструментальный хип-хоп. Группа пользовалась местным успехом на Северо-Востоке США и некоторое время выступала на разогреве у более популярной Jurassic 5. В годы работы с Witness Protection Program активно писал музыку, и под конец учёбы в университете впервые выступил в качестве кинокомпозитора, сочинив музыку для фильма, который снимали его знакомые. После окончания учёбы в 2003 году работал в финансовой сфере, в том числе вёл валютные операции в Bear Stearns, а после ипотечного кризиса 2007 года - как менеджер успешного хедж-фонда. Одновременно продолжал выступать с концертами и писал музыку для документальных и короткометражных художественных фильмов (в том числе для эпизода "Натали Портман" в альманахе "Нью-Йорк, я люблю тебя"). В 2010 году оставил финансовую карьеру, чтобы полностью посвятить себя музыке. Автор саундтреков к ряду успешных голливудских фильмов ("12 лет рабства", "Игра на понижение"), номинант на "Оскар" за музыку к фильму "Лунный свет". Кроме работы над музыкой для фильмов, является одним из основателей (наряду с Бенжаменом Мильпье) музыкального проекта L.A. Dance Project. Как исполнитель часто работает со скрипачом-виртуозом Тимом Файном, который исполнял его произведения в "12 годах рабства" и "Лунном свете" - их сотрудничество началось в рамках проекта "Порталы".
  БРОНФМАН ЕФИМ НАУМОВИЧ (1958- ) - Родился в семье музыкантов: отец - скрипач, профессор Ташкентской консерватории Наум Ефимович Бронфман (1911-2007), мать - пианистка Полина Бронфман, сестра - скрипачка Елизавета Наумовна Крупник (Elizabeth Krupnik, жена валторниста Анатолия Крупника) выступает в составе Израильского филармонического оркестра, училась у Леонида Когана; среди друзей семьи были Эмиль Гилельс и Давид Ойстрах. В 1973 семья переехала в Израиль. Ефим учился в Академии музыки и танца имени С.Рубина при Тель-Авивском университете. Дебютировал в 1975 с Монреальским симфоническим оркестром под управлением Зубина Меты (позже он записал с ним сонаты и концерты Прокофьева). С 1976 учился в США - в Джульярдской школе и Кёртисовском институте у Рудольфа Фиркушны и Рудольфа Сёркина. В 1989 получил американское гражданство и дебютировал в Карнеги-холле. В 1991 концертировал с Айзеком Стерном, в этом же году получил премию Эвери Фишера. В 1997 удостоен премии "Грэмми" за запись исполнения трёх концертов Бартока с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром под управлением Эса-Пекки Салонена (с ним он записал ещё концерты Рахманинова). В марте 2006 исполнил Первый фортепианный концерт Шостаковича с симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением М.Ростроповича. В январе 2007 состоялась мировая премьера фортепианного концерта Салонена, посвященного Бронфману: Нью-Йоркским филармоническим оркестром дирижировал автор. Лауреат премии имени Шостаковича 2008 года. Сочинения для Бронфмана пишут Йорг Видманн, Брайт Шенг.
  БРОН ЗАХАР НУХИМОВИЧ (1947- ) - Родился в семье Нухима Залмановича Брона, эвакуированного с оборонным заводом в Уральск из бессарабского местечка Романовка в начале Великой Отечественной войны. Учился скрипичному мастерству в Одессе в Музыкальной школе им. Столярского в классе Артура Зиссермана, затем в Московском училище имени Гнесиных в классе Бориса Гольдштейна, c 1966 года в Московской консерватории в классе Игоря Ойстраха, по окончании которого (1971) остался в консерватории ассистентом. Участвовал в значительных международных конкурсах, в 1977 году получил третью премию Международного конкурса скрипачей имени Венявского. Основные достижения Брона связаны, однако, с его педагогической деятельностью, начавшейся в 1974 году в Новосибирской консерватории им. Глинки. Одними из первых учеников Брона были Дэниэл Хоуп и Вадим Репин, уже в 1982 году в 11-летнем возрасте выигравший юношеский конкурс скрипачей имени Венявского в Люблине, а семью годами позже одержавший победу на Конкурсе имени королевы Елизаветы. В 1989 году Захар Брон вместе с семьей и учениками - Вадимом Репиным, Максимом Венгеровым, Николаем Мадоевым и Натальей Прищепенко - переехал в Германию (Любек), где получил предложение занять должность профессора Любекской высшей школы музыки (консерватории). Среди учеников - Вадим Глузман. С 1997 года З. Брон - профессор Высшей школы музыки в Кёльне. С 2002 года - профессор Цюрихской высшей школы музыки. Захар Брон работает, главным образом, в Западной Европе, а также Японии; он является также профессором королевских академий Лондона и Мадрида, Роттердама, музыкальной академии Кронберг (Таунус); почетный профессор консерваторий Японии, Польши, Болгарии и других. В 2010 году З. Брон основал в Швейцарии собственную школу для музыкально одаренных детей. Основное место жительства - Цюрих, Швейцария. Сын, виолончелист Даниил Брон, окончил Московскую консерваторию по классу профессора Натальи Шаховской.
  БРОНФМАН ЕФИМ НАУМОВИЧ (1958- ) - Родился в семье музыкантов: отец - скрипач, профессор Ташкентской консерватории Наум Ефимович Бронфман (1911-2007), мать - пианистка Полина Бронфман, сестра - скрипачка Елизавета Наумовна Крупник (Elizabeth Krupnik, жена валторниста Анатолия Крупника) выступает в составе Израильского филармонического оркестра, училась у Леонида Когана; среди друзей семьи были Эмиль Гилельс и Давид Ойстрах. В 1973 семья переехала в Израиль. Ефим учился в Академии музыки и танца имени С.Рубина при Тель-Авивском университете. Дебютировал в 1975 с Монреальским симфоническим оркестром под управлением Зубина Меты (позже он записал с ним сонаты и концерты Прокофьева). С 1976 учился в США - в Джульярдской школе и Кёртисовском институте у Рудольфа Фиркушны и Рудольфа Сёркина. В 1989 получил американское гражданство и дебютировал в Карнеги-холле. В 1991 концертировал с Айзеком Стерном, в этом же году получил премию Эвери Фишера. В 1997 удостоен премии "Грэмми" за запись исполнения трёх концертов Бартока с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром под управлением Эса-Пекки Салонена (с ним он записал ещё концерты Рахманинова). В марте 2006 исполнил Первый фортепианный концерт Шостаковича с симфоническим оркестром Сан-Франциско под управлением М.Ростроповича. В январе 2007 состоялась мировая премьера фортепианного концерта Салонена, посвященного Бронфману: Нью-Йоркским филармоническим оркестром дирижировал автор. Лауреат премии имени Шостаковича 2008 года. Сочинения для Бронфмана пишут Йорг Видманн, Брайт Шенг.
  БРОХМАН ЛАРИСА ЕФИМОВНА - родилась в Челябинске 28 января 1962 года. С детства Лариса очень любила выступать перед родными, близкими - читать стихи, петь, танцевать. В школе занималась художественной самодеятельностью. Увлекалась биологией, три года подряд занимала первые места в городских олимпиадах. После окончания школы Лариса поступила в Челябинский мединститут, который окончила в 1986 году. Там она принимала активное участие в местной команде КВН. Два года проработала врачом-терапевтом. Позднее появилась группа "Мультики", куда, помимо Брохман, также входили её однокурсники Юрий Харченко и Андрей Волков. Затем по приглашению Олега Митяева, который тогда работал комсоргом Челябинского института физкультуры, Лариса перешла на работу в Челябинскую филармонию. В 1994 году переехала в Москву. Летом 2002 года Брохман приняла участие в телеигре "Сто к одному" на канале РТР в команде "Мультики", состоящей из личностей, так или иначе связанных со словом "мультипликация". После съёмок певица приняла решение работать своим голосом уже в сфере озвучивания. Первой её работой стала роль Шахерезады в российской компьютерной игре "Три богатыря, или Очень страшная сказка" (2002). Лариса Брохман активно озвучивает российские мультфильмы и мультсериалы, среди которых "Элька", "Фиксики", "Новаторы", "Белка и Стрелка. Озорная семейка", "Чебурашка", "Поросёнок" и др. Периодически принимает участие и в дубляже иностранных мультсериалов и фильмов, среди наиболее известных - "Чародейки", "Симпсоны в кино", "Дружба - это чудо" (первые три сезона, включая мультфильм "Девочки из Эквестрии"), "Щенячий патруль", "Вселенная Стивена", "Звёздная принцесса и силы зла", "Леди Баг и Супер-Кот", "Мой шумный дом". Также её голос можно услышать в радиоспектаклях и аудиокнигах. Играет в антрепризах. В 2009-2013 годах работала актрисой в юмористических проектах "Первого канала" - "Мульт личности" и "Yesterday Live". Принимала участие в финале конкурса пародий "Повтори!" на этом же канале, где исполнила роль Рины Зелёной (миссис Хадсон) в пародии Камиля Ларина на Шерлока Холмса. В 2016 году голос Ларисы звучал в поезде, посвящённом 80-летию студии "Союзмультфильм" - в её исполнении станции объявляли Заяц из "Ну, погоди!" и фрекен Бок из "Карлсон вернулся".
  БРУСИЛОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - (1905-1981) - советский композитор. Народный артист Казахской ССР (1936). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948). Автор первых казахских опер, оркестровых произведений. Перу композитора принадлежат девять опер, четыре балета, девять симфоний и около 500 песен и романсов. Он является автором музыки Государственного гимна Казахстана 1945-1992 и 1992-2006 годов (1945, совместно с Муканом Тулебаевым и Латыфом Хамиди). Имя Евгения Брусиловского стоит в одном ряду с такими корифеями казахстанской классической музыки, как: Ахмет Жубанов, Мукан Тулебаев, Латиф Хамиди, Еркегали Рахмадиев, Бахытжан Байкадамов, Сыдык Мухамеджанов.
  БРЯНСКИЙ БОРИС АЛЕКСЕНДРОВИЧ (1928-72) - Сын поэта Саши Красного и актрисы Нины Фёдоровны Брянской (в девичестве и по сцене Вильнер; 1905-1987)[1]. Учился в московской средней школе Љ 135, откуда был исключён за неуспеваемость; окончил школу рабочей молодёжи. Песни на стихи Бориса Брянского исполняли Эдита Пьеха ("Вечные звёзды", перевод), Георг Отс ("Балтийский вальс", "Когда покидаешь Таллин", "Лесная девушка" и "Вечернею порой"), Клавдия Шульженко ("Да-да-да" и "Песня о маленькой девочке"), Аида Ведищева ("Если б я была тобой"), Лидия Клемент и Николай Копылов ("Песня о Ленинграде"), Людмила Гурченко ("Пойми") и другие. Предположительно покончил жизнь самоубийством, бросившись под электричку. Дважды был женат. Первая супруга - литературовед Мария Михайлова, вторая - Аудра из города Паневежис. Сестра - Инна Александровна Брянская (род. 1938), филолог, работала в журнале "Октябрь". Брат - Юрий Александрович Брянский (род. 1934), учёный в области машиностроения, доктор технических наук.
  БРОДСКИЙ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1940-96) - поэт, Нобель.
  На его стихи писали песни: А.МИРЗОЯН "Письма римскому другу", Е.ФРОЛОВА "Песни счастливой зимы", Е.КАМБУРОВА "Мотылёк", Д.АРБЕНИНА "Ночные снайперы" и "Я сижу у окна", С.СУРГАНОВА "Неужели не я...", Е.КЛЯЧКИН и др.
  БРУБЕК ДЭЙВ - Де́йвид (Дейв) Уо́ррен (6 декабря 1920, Конкорд - 5 декабря 2012, Норуолк) - американский джазовый композитор, аранжировщик, пианист, руководитель "Квартета Дейва Брубека" ("The Dave Brubeck Quartet"). Один из выдающихся представителей кул-джаза ("прохладного джаза" или калифорнийского джаза 1950-1960-х годов).
   В интервью с Владимиром Познером для записи программы "Brubeck Returns to Moscow" Брубек говорил, что одна из его бабушек была родом из Белоруссии. Он также говорил, что его семья была пресвитерианской, но его самого не крестили, и он позднее принял католицизм после сочинения мессы "To Hope".
  БУКИНИК ИСААК ЕВСЕЕВИЧ - родился в 1867 году в Харькове. У него были два брата, Даниил и Михаил, и сестра Ева. Окончил Музыкальное училище Харьковского отделения Русского музыкального общества (1887). Преподавал музыку в Сумской гимназии, не теряя связи с Харьковым: так, по случаю приезда П. И. Чайковского в Харьков в 1893 г. был вызван для участия в оркестре, оставил о визите Чайковского подробные воспоминания[2]. Затем открыл в Харькове частную музыкальную школу. После 1895 г. постоянный участник струнного квартета Харьковского отделения Русского музыкального общества под руководством Константина Горского (играл партию второй скрипки или альта). В Харькове он открыл в скрипичную школу, которая просуществовала до 1917 года. С 1918 г. преподавал в Харьковской консерватории, опубликовал методику обучения игры на скрипке. Написал также биографический очерк Ильи Слатина (СПб., 1896). Был дважды женат, первую супругу звали Любовь Абрамовна. Две дочери Исаака, как и его брат Михаил, также стали профессиональными музыкантами. Во время немецкой оккупации Харькова в период Второй мировой войны был арестован как еврей и убит в Дробицком яру. Первая жена и дочь Елена позднее были убиты там же, Амен.
  БУКШТЕЙН АНЯ - родилась 7 июня 1982 года в Москве, её отец работал врачом-неврологом, а мать - сурдопедагогом[4]. Репатриировалась с семьёй в Израиль. Изучала актёрское мастерство в школе искусства "Тельма Ялин" в Гиватаиме. После окончания учёбы Аня Букштейн была призвана в ряды вооружённых сил Израиля, где пела в ансамбле ВВС. Аня Букштейн дебютировала в кино в 1994 году в фильме "Новая страна" (ивр. ‏ארץ חדשה‏‎). За роль в этом фильме она была номинирована на израильскую премию "Офир". В 2005 году сыграла в фильме Шмуэля Хасфари "Династия Шварц" (ивр. ‏שושלת שוורץ‏‎ Шошелет Шварц), где исполнила роль Анны, молодой репатриантки из России, которая должна похоронить отца в Израиле, но законы против этого[3][6]. За роль в этом фильме она вновь была номинирована на премию "Офир". В 2007 году Аня Букштейн вместе с Фанни Ардан снялась в фильме Ави Нешера "Секреты", она играет дочь ортодоксального раввина, которая вступает в отношения с девушкой. В том же году Аня впервые снялась в рекламе. В периоде между 2007-ым и 2013-ым годами Аня играла роль Ирины Ковловой в успешном телесериале Авторитет (הבורר). В 2010 году Букштейн сыграла в первом израильском фильме ужасов "Бешеные" (ивр. ‏כלבת‏‎ - "Калэвет"). В 2016 году исполнила роль Кинвары в шестом сезоне сериала "Игра престолов" телеканала HBO. После демобилизации Аня играла в спектакле "Хозяйка дворца". В 2010 году сыграла в спектакле "Гетто" режиссёра Йегошуа Соболя, в котором рассказывается о судьбе жителей вильнюсского гетто в период Второй мировой войны. В интервью порталу izrus Аня заявила "Я хочу верить: то, что случилось, останется в прошлом, и никогда не повторится. Сегодняшнее отношение международной общественности к Израилю очень меня пугает. Я действительно сильно напугана всей этой ситуацией. То, чем я занимаюсь в театре, является моей гражданской позицией". С сентября 2013 года замужем за израильским разработчиком Дотаном Вайнером.
  БУЛГАКОВ ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ - родился в 1978 г. в Москве. Окончил МССМШ им. Гнесиных (класс проф. И.Ф. Пушечникова) и Высшую школу музыки в Детмольде (Германия, класс проф. Г. Шмальфуса). Победитель Всесоюзного юношеского конкурса (Воронеж, 1991), Всероссийского конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах (Санкт-Петербург, 1995) и Международного конкурса им. Р. Лаушмана в Кёльне (Германия, 1997). Лауреат конкурса TWIYCA (Танбридж-Уэллс, Великобритания, 2000), премий DAAD (Германия, 1999), GWK (Германия, 2000). Лауреат молодежной премии "Триумф" (Россия, 2003). Участник международных фестивалей в Грасе (Франция), Ольденбурге (Германия) и на острове Эльба (Италия). Гастролировал в Европе, Японии, Мексике. Выступал с оркестрами п/у Ш. Шолтеша, Д. Ситковецкого, Л. Маркиза, В. Зивы, Ю. Башмета. Концерт с оркестром Philharmonie Essen с участием Д. Булгакова транслировался каналом 3sat-Live; выступление с оркестром Sinfonietta Eau de Cologne записано на компакт-диск. Первый исполнитель ряда произведений Е. Лангер, А. Васильева, Э. Беннетта, Л. Десятникова. Совмещает концертную деятельность с преподаванием в МССМШ им. Гнесиных и МГК им. П.И. Чайковского. Участник Homecoming Woodwind Ensemble, в составе которого принимал участие в мировой премьере "Гольдберг-вариаций" И.С. Баха в переложении А. Эшпая (2005, Рахманиновский зал МГК). Диск "Гольдберг-вариации" вышел на фирме Quartz в 2006 г. В 2010 г. совместно с М. Алихановой и оркестром Kremlin записал диск на фирме Quartz с музыкой И.С. Баха и А. Шнитке. Участник жюри I Всероссийского музыкального конкурса в номинации "Духовые и ударные инструменты, ансамбли духовых инструментов". Художественный руководитель фестиваля Hiiumaa Homecoming Festival (о. Хийумаа, Эстония). Автор идеи и художественный руководитель фестиваля "Возвращение":
  БУНЧИКОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-95) - певец. З.а.РСФСР
  Родился в семье портного. Еврей. В ранней юности остался без родителей и семьи, которые эмигрировали в Аргентину. Жил в Симферополе, был рабочим сцены в драматическом театре. В 22 года был призван в Красную Армию. После службы поступил в Днепропетровский музыкальный техникум, где учился у О. Д. Тарловской. В 1929 году, окончив музыкальный техникум, стал солистом Рабочей оперы в Днепропетровске. Продолжил певческое образование в Ленинградской художественной студии, занимаясь под руководством известного оперного баса Владимира Касторского. С 1931 года - солист Московского музыкального театра им. Немировича-Данченко. С 1934 года записывался на грампластинки с джазовым коллективом Владимира Канделаки, эстрадным оркестром Виктора Кнушевицкого, ансамблем песни Всесоюзного радио под управлением Бориса Александрова. В 1942-1967 годах - солист Всесоюзного радио. Репертуар Владимира Бунчикова составляли песни советских композиторов: "Летят перелётные птицы" и "Грустные ивы" Матвея Блантера, "Песня о фонарике" Дмитрия Шостаковича, "Лирический вальс", "Прощайте, скалистые горы" Евгения Жарковского, "Белокрылые чайки" Давида Прицкера, "Услышь меня, хорошая" Василия Соловьёва-Седого, "Вернулся я на Родину" Марка Фрадкина, "Марш энтузиастов" Исаака Дунаевского. Многие песни артист исполнял вместе с лирическим тенором Владимиром Нечаевым, с которым познакомился в годы Великой Отечественной войны. В исполнении дуэта, проработавшего на эстраде четверть века, звучали такие популярные произведения, как "Москва майская", "Праздничная" братьев Покрасс, "Вечер на рейде", "Казачья прощальная" и "Давно мы дома не были" Василия Соловьёва-Седого, "Мы люди большого полёта" и "Вологда" Бориса Мокроусова, "Дождик" и "Ты да я, да мы с тобой" Никиты Богословского, "Прощайте, скалистые горы" Евгения Жарковского и другие[3]. Голоса певцов очень удачно сочетались по тембру, сам дуэт был интересным и запоминающимся из-за разных манер исполнения. Взрывной, яркий и холерический Бунчиков дополнял более спокойного, лиричного, мягкого и проникновенного Нечаева. Певцов связывала большая личная дружба, которая оборвалась только со скоропостижной смертью Владимира Нечаева в 1969 году. Выступая в творческом дуэте, певцы в то же время записали ряд песен соло (например, "Услышь меня, хорошая", "Размечтался солдат молодой" и т. д.), как бы конкурируя друг с другом, давая различные интерпретации одного и того же музыкального материала. Голос Бунчикова - очень яркий, звучный и полётный лирический баритон академической постановки с заметной тремоляцией, свободно и мощно идущий наверх, в верхнем регистре звучащий как драматический тенор. Благодаря ярко выраженной высокой певческой форманте голос очень хорошо прослушивается даже на низкокачественных патефонных пластинках 1940-1950-х годов. Такой голос сочетается с мощным драматическим темпераментом певца, Бунчиков поёт с огромным эмоциональным подъёмом, с большим вдохновением, оптимизмом и экстраверсией, резко усиливая положительный, радостный эмоциональный посыл песенного текста. Особенно удачны маршевые, оптимистические песни "Марш энтузиастов", "Летят перелётные птицы" и т. д. Бунчиков стал первым и непревзойдённым исполнителем песни "Летят перелётные птицы", придал ей всесоюзную и очень устойчивую во времени популярность. В. А. Бунчиков умер в Москве 17 марта 1995 года. Похоронен на 21-м участке Головинского кладбища. На надгробии певца выгравированы строки песни "Летят перелётные птицы".
  БУРДА БОРИС ОСКАРОВИЧ (1950- ) - телеведущий, поэт, бард и т.п.
  БУРОВ (БЕРЕНШТЕЙН) АЛЬБЕРТ ГРИГОРЬЕВИЧ ( ГЕРЦИАНОВИЧ ) - родился 27 ноября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил актёрский факультет Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина на курсе профессора Йосифа Матвеевича Рапопорта, непосредственного ученика Е.Б.Вахтангова. Однокурсники А.Г.Бурова: Вячеслав Шалевич, Василий Ливанов, Лилия Алешникова, Кюна Игнатова, Марина Пантелеева, Вадим Маратов, Нелли Гошева, Дмитрий Гошев, Ольга Дзисько. В 1958-1959 годах работал актёром в Русском театре им. Евг. Вахтангова города Орджоникидзе (ныне Владикавказ). С 1959 по 1966 годы в работал в Московском театре Сатиры. С 1961 года в ВТУ им. Щукина преподаватель кафедры мастерства актёра. Выпустил как художественный руководитель курсы 1978, 1984, 1989 (коми-студия) и 1993 годов. Поставил в учебном театре Вахтанговской школы множество дипломных спектаклей, среди которых - значительные удачи А.Г.Бурова: "Дни нашей жизни" (1966), "Семья" (1969), "Идеальный муж" (1972), "Похождения бравого солдата Швейка" (1974), "Ромео и Джульетта" (1975), "Наследники Рабурдена" (1977), "Святая святых", "Фантазии Фарятьева" (1978), "Три сестры" (1981), "Восточная трибуна", "Вечно живые" (1984), "До свидания, овраг!" (1988), "Белая гвардия" (1992)... Среди выпускников Щукинского театрального вуза, которые могли бы сказать об Альберте Григорьевиче:"Мой учитель",- Анастасия Вертинская и Александр Пороховщиков, Ирина Дёмина, Александр Кайдановский и Леонид Филатов, Ольга Науменко и Ольга Барнет,, Елена Коренева и Юрий Беляев, Николай Денисов, Павел Любимцев и Андрей Ташков, Светлана Рябова, Лика Нифонтова, Юлия Рутберг, Сергей Юшкевич, Ирина Лачина, Наталья Щукина, Александр Коручеков и многие другие известные выпускники Школы...С 1992 по 2005 годы - заведующий кафедрой мастерства актёра. В течение двадцати лет (1972-1992) руководил режиссёрскими и актерскими семинарами и лабораториями по линии ВТО-СТД. В течение пятнадцати лет руководил актёрским классом международного семинара АИТА театра Станиславского. Проводил мастер-классы и семинары по актерскому мастерству и театральной педагогике в Австрии, Великобритании, Чехии, Словакии, Германии, Ирландии, в Канаде и на Кубе. Альберт Григорьевич Буров умер 29 ноября 2005 года в Москве.
  БУРШТЕЙН АВРУМ - Родился в 1971 году в иерусалимском районе Катамон[he]. Отец - Хаим, сын рава Моше Бурштейна, уроженец Пултуска (Польша) переехал в Эрец-Исраэль в 1934 году, создал семью, численность выходцев из которой при его жизни достигла почти тысячи потомства в Израиле и за рубежом, и сыграл важную роль в создании синагог брацлавского хасидизма в Иерусалиме. Мать, Браха Мандель, потомок семейства Ротшильдов и семьи Штраус из Франкфурта-на-Майне, родилась в городе Патерсон (Нью-Джерси), в районе еврейских иммигрантов, которые приехали из Германии накануне Второй мировой войны. В возрасте 19 лет женился на Мирьям Рубинштейн, внучке одного из известных раввинов брацлавского направления Мордехая Элазара Рубинштейна. Перед смертью рав Рубинштейн приказал наставнику Бурштейна, раву Элиэзеру Берланду[he] задокументировать и записать деда, который напел десятки традиционных мелодий и напевов на идише, который он унаследовал от старейшин брацлавского направления и сохранил в течение многих лет. Бурштейн, по совету своего учителя, который боялся, что мелодии пропадут, продублировал записи и распространил их среди брацлавских хасидов.
  БУСКИЛА МАЙЯ (1988- ) - израильская певица 2004 года
  БУТМАН ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ - (род. 27 октября 1961, Ленинград, РСФСР, СССР) - советский и российский саксофонист (также имеет гражданство США). Народный артист РФ (2011). Лауреат Государственной премии РФ (2003). Член партии "Единая Россия". Член Высшего совета партии "Единой России". Президент Авторского Совета Российского авторского общества с 2016 года. Арт-директор московских джазовых клубов - "Джаз Клуб Игоря Бутмана на Таганке" и "Джаз Клуб Игоря Бутмана на Полянке", продюсер 11 международных фестивалей, среди которых "Триумф Джаза" , "Sochi Jazz Festival" и другие, владелец российско-американского джазового лейбла Butman Music[9]. В 2012 году возглавил Московский джазовый оркестр.
  БЫЧКОВ СЕМЁН МАЕВИЧ (1952- ) - Родился в Ленинграде в семье врача. Брат американского дирижёра Якова Крейцберга, их прапрадед был дирижёром в Одесской опере. Учился в Ленинградском Хоровом училище имени М. Глинки (педагог по дирижированию - И. И. Полтавцев, по фортепиано - А. Ф. Курнавин), которое окончил в 1970 году с отличием, в этом же году он стал студентом Ленинградской консерватории (класс профессора И. А. Мусина). В возрасте 19 лет С. Бычков впервые выступил как дирижёр в Ленинградской Консерватории, а затем последовали 20 спектаклей оперы "Евгений Онегин" в Консерваторском театре. В 1973 году выиграл Конкурс дирижёров имени Рахманинова, был приглашен дирижировать оркестром Ленинградской филармонии. Его политические взгляды помешали ему наследовать Евгению Мравинскому, вопреки успеху в Конкурсе дирижёров имени Рахманинова. В 1974 году эмигрировал из СССР, с 1983 года - гражданин США. С 1980 года был главным приглашённым дирижёром Филармонического оркестра Баффало, в 1985-1989 - музыкальный руководитель оркестра. В 1989-1998 годах возглавлял Оркестр Парижа, одновременно в 1992-1998 - главный приглашённый дирижёр оперного фестиваля "Флорентийский музыкальный май". Затем возглавил Симфонический оркестр Кёльнского радио. Маэстро Бычкова постоянно приглашают руководить лучшими оркестрами мира, среди которых оркестры Нью-Йорка, Сан-Франциско, Чикаго, Лос-Анджелеса, Бостона, Вены, Берлина, Мюнхена, Лондона. С 2018 года избран главным дирижёром Чешского филармонического оркестра. В 1997 году Бычков дебютировал в Ла Скала ("Тоска" Пуччини). В 1999 году - в Венской государственной опере дирижировал "Электрой" Р. Штрауса, в 2003 году - в "Ковент-Гарден" (также "Электра"), в 2004 - в "Метрополитен-опера" ("Борис Годунов"). Бычков дважды ставил "Бориса Годунова" Мусоргского - в "Ковент-Гарден" и "Метрополитен-опера". При участии Бычкова неоднократно ставились такие оперы как "Енуфа" Яначека, "Богема" Пуччини, "Борис Годунов" Мусоргского, "Идоменей" Моцарта, "Фьерабрас" Шуберта, "Парсифаль" Вагнера, "Леди Макбет Мценского уезда" Шостаковича. Летом 2009 года С. Бычков дирижировал оперой "Кавалер розы" Р. Штрауса на Зальцбургском фестивале; этот спектакль был признан одним из лучших за последние годы. В список опер, дирижируемых Бычковым, входят "Дон Карлос", "Лоэнгрин", "Тангейзер", "Богема", "Бал-маскарад", "Тристан и Изольда", "Отелло", "Риголетто" и многих других. Маэстро ежегодно дирижирует концертами в Ла Скала, где в 2012 году планирует ставить "Женщину без тени". В 2018 году дебютировал на Байройтском фестивале ("Парсифаль").
  БЭНД РИЧАРД (1953- ) - В 1963 приобрёл гитару и вскоре стал работать музыкантом в окрестностях Рима, а годом позже начал создавать собственные группы и стал ездить с концертами по Италии. В 1970 вернулся в США. С 1972 посещал музшколу. В это время его брат Чарльз открыл свою 1-ю кинокомпанию, и Ричард стал трудиться с братом как помощник режиссёра в ряде фильмах. С конца 1970-х стал писать музыку к фильмов ужасов и фантастике. Его первый заметный фильм как кинокомпозитора был "Лазерный взрыв" (1977), музыку к которому он сочинил вместе с Джоэлем Голдсмитом. Получил награду за лучший оригинальный саундтрек на Международном кинофестивале в Ситжесе. Был номинирован на премию "Эмми".
  БЭРРИ СЁСТРЫ - Мина (6 апреля 1923-1976) и Клара (1920-2014) Бейгельман родились в Бронксе (район Нью-Йорка) в еврейской семье (отец эмигрировал из Российской империи, мать - из Вены). Их дед жил в Киеве на Подоле и переехал в США с семьёй после начала Гражданской войны. Будучи ещё маленькими девочками, они участвовали в качестве певиц в радиопередаче "Дядя Норман" на радиостанции WLTH, где их дуэт был известен под названием "Сёстры Бейгельман". Первые самостоятельные записи на радио в качестве джазовых певиц были сделаны в конце 1930-х годов. Они стали исполнять эстрадные песни и театральные шлягеры на идише, народные еврейские песни в свинговой аранжировке композитора и музыканта Абрама Эльштейна (Эйба Элстайна). Тогда же сёстры Мина и Клара Бейгельман начали выступать под сценическими псевдонимами Мерна и Клэр Бэрри, а их дуэт начал именоваться "Сёстры Бэрри". В 1959 году, по случаю открытия американской выставки в СССР, вместе с группой американских артистов посетили Москву. Концерт состоялся в Зелёном театре парка имени Горького. После смерти Мерны (1976 год) Клара выступала с разными исполнителями, в том числе с Эмилем Горовцом, а позже подготовила программу с Яковом Явно. Хиты сестёр Бэрри были использованы в сериале про одесского налётчика Михаила Винницкого "Жизнь и приключения Мишки Япончика" (2011). Наиболее известны в исполнении сестёр Бэрри следующие песни: "Бублички"; "Чирибим-чирибом (Волшебная песня вечного Пурима)"; "Купите папиросы"; "Тум-балалайка"; "Да, моя доченька"; "Моя еврейская мама"; "Хава нагила"; "Мой городок Белз"; "Хоп геле"; "Кузина"; "Где эта улица" (Крутится, вертится шар голубой); "Очи чёрные"; "Шмаровозник"; "Шолом алейхем" и др.
  БЯЛИК ХАИМ ИОСИФОВИЧ (1873-1934) - поэт, на стихи которого песни сочинял А.КРЕЙН и другие композиторы. Известна даже народная песня на его стихи: "Приюти меня под крылышком..."
  БЯЛЬСКИЙ ИГОРЬ АРОНОВИЧ - родился 21 декабря 1949 года в Черновцах (Украина). Жил на Украине, в России и в Узбекистане. С 1990 года живет в Иерусалиме (Израиль). Окончил Пермский политех (1971). Один из организаторов ташкентского КСП "Апрель" (1975) и Чимганских фестивалей авторской песни (1977 - 1989). Песни вместе с мелодиями писал с 1966 по 1978 г.г., затем только стихи, некоторые из них продолжают становится песнями, но уже с чужой музыкой. Большинство песен на стихи последних лет написала Марина Меламед. Автор сборников "Города и горы" (1986), "Времена города" (1988) и "На свободную тему" (1996). Стихи и переводы Игоря из Джона Апдайка включены в антологии "Строфы века" (1, 2). Главный редактор "Иерусалимского журнала". В последние годы в "Билиотеке Иерусалимского Журнала" были выпущены книги Ю.Ч.Кима "Путешествие к маяку" и Д.А.Сухарева "Холмы".
  ВАЙДМАН ВЕРА - израильская скрипачка-альтистка
  ВАЙЛЬ (ВЕЙЛЬ) КУРТ ЮЛИАН (1900-50) - сын главного кантора синагоги в Дессау и автора литургической музыки Альберта Вайля, 1918-1924 годах учился в Берлине, сначала у Ф. Коха и Энгельберта Хумпердинка, затем у Ферруччо Бузони и Филиппа Ярнаха. Раннее творчество Вайля находится под влиянием его учителей и Стравинского. В середине 1920-х годов Вайль, стремясь к социальной действенности своей музыки, сознательно упростил свой музыкальный язык, введя в него новые популярные идиомы, в том числе элементы джаза. В содружестве с драматургом Георгом Кайзером Вайль создал ряд сочинений: кантату "Новый Орфей" (1925), оперы "Протагонист" (1926) и "Царь фотографируется" (1928). В 1927 году состоялось знакомство Вайля с поэтом и драматургом Бертольтом Брехтом, положившее начало длительному и плодотворному сотрудничеству. Первым совместным опытом стала созданная в том же году небольшая зонг-опера "Махагони", двумя годами позже превращённая в полноценную оперу "Расцвет и падение города Махагони". По сочинениям Брехта Вайль написал "Берлинский реквием" (1928), балет с пением "Семь смертных грехов". Славу драматургу и композитору принесла постановка в 1928 году в Театре на Шиффбауэрдамм пьесы Брехта "Трёхгрошовая опера" с музыкой Вайля; зонги из спектакля сразу приобрели широкую популярность. В 1933 году эмигрировал из нацистской Германии в Париж, а в 1935 году - в США. Продолжал там активно работать в жанре музыкального театра и мюзикла. Дебютировал в Нью-Йорке библейской драмой "Путь обета" по либретто Ф. Верфеля (сочинена в 1935 году, поставлена М. Рейнхардтом в 1937-м). За американский период жизни Вайль написал 10 мюзиклов, многие из которых - "День отдыха Никербокера" (1938), "Уличная сцена" (1947, по пьесе Элмера Л. Райса), "Потерян в звёздах" (1949) и другие - вошли в число наиболее популярных, наряду с мюзиклами Дж. Гершвина и И. Берлина. Увлечённый сионистской идеей, Вайль написал в 1948 году музыку для театрального зрелища по драме Б. Хехта "Рождение флага", поставленного в ознаменование провозглашения Государства Израиль с участием П. Муни, Цили Адлер и М. Брандо. Творчество Вайля занимает особое место в музыкальной культуре XX века. Некоторые мелодии Вайля, из которых наиболее популярна "Баллада о Мэкки-Ноже" из "Трёхгрошовой оперы", стали джазовыми стандартами. Вайль - один из немногих композиторов, сумевших создать настоящий мост между "серьёзной" и "лёгкой" музыкой. Он оказал большое влияние на академических композиторов (К. Орфа, Б. Бриттена), на всю европейскую и американскую песенную культуры, а также стал предтечей музыкальной полистилистики, развитой в 1970-е-1990-е гг. А. Шнитке. Курт Вайль дважды был женат на австрийской актрисе Лотте Ленья: первый брак, заключённый в 1926 году, завершился в 1933 году разводом, однако в 1937 году пара вновь заключила брак, продлившийся до смерти композитора. В 1943 году принял гражданство США.
  ВАЙЛЬ ЭММАНУЭЛЬ - Родился в 1938 году в Одессе. Закончил Одесскую специализированную музыкальную школу им. П. С. Столярского (класс скрипки - преподаватель А. А. Станко, теории и музыки - преподаватели Е. А. Амброз, В. А. Швец). Высшее образование получил в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, историко-теоретический факультет, класс профессора А. И. Кандицкого (1958-1963 годы). С 1990 году проживает в Израиле. Член Союза композиторов Израиля и Израильского общества композиторов, авторов и издателей (АКУМ) с 1991 года[3]. Преподавал в иерусалимской консерватории "Ха-Садна" и в Иерусалимской студии танца. Лауреат премии премьер-министра Израиля для композиторов (2011). В 2012 году удостоен 2-й премии за лучшее произведение для духового оркестра, в 2014 году стал лауреатом премии имени Юрия Штерна министерства абсорбции Израиля.
  ВАЙНБЕРГ АЛЕКСАНДР ВЛАДИЛЕНОВИЧ (род. 2 февраля 1961, село Большеорловское Борского района Горьковской области, РСФСР, СССР) - российский государственный деятель, политик, член Совета Федерации, представляющий Законодательное собрание Нижегородской области, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Бывший депутат Законодательного собрания Нижегородской области пятого созыва, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области. Бывший музыкант группы "Любэ" (1990-1992), также был одним из лидеров группы "Наше дело".
  ВАЙНБЕРГ ДЖЕЙ (1990- ) - Родился в США. Его последним коллективом была флоридская группа Against Me!, с которой он играл с ноября 2010 по декабрь 2012 г. Jay Weinberg присоединился к Against Me! вскоре после того, как был выставлен из Madball и после ухода из Against Me! её предыдущего барабанщика. В мае 2013 года Jay Weinberg заменил барабанщика Kvelertak во время Северо-Американского тура группы. Джей Вайнберг является сыном Макса Вайнберга, барабанщика из группы The E-Street Band. Интересно, что ему часто приходилось заменять отца во время туров.
  ВАЙНБЕРГ МОИСЕЙ (МЕЧИСЛАВ) САМУИЛОВИЧ (1919-96).. О композиторе Моисее Вайнберге знают немногие. Его жизнь, его судьба как композитора была удивительна трагична. Кем же был этот удивительный музыкант, композитор, за советами, к которому, обращался сам Д.Д. Шостакович. Об этом рассказывает израильский журналист, директор Израильского культурного центра в Москве Иосси Тавор. "О Моисее Вайнберге, о его жизни я могу судить по рассказам его первой жены, Натальи Соломоновны Михоэлс, по рассказам его дочери, но, также, я могу судить и по встрече с самим Вайнбергом. У меня была совершенно удивительная встреча с ним. Я приехал из Израиля, когда он был уже прикован к постели. Удивительно, у него были признаки той же болезни, что и у Д.Д. Шостаковича, то есть, насколько я знаю, отсутствие кальция. У него тоже ломались кости, он не мог ходить, он лежал. Мы просидели с ним очень долгий вечер, и говорили о его музыке, говорили о его состоянии, говорили о его еврействе, говорили о Шостаковиче. Не знаю, это был вечер без какого-то особого плана, каких то целей; я не включал магнитофона, я не записывал, не пытался запомнить. Это была просто беседа двух людей. Передо мной сидел мудрейший человек, мудрость сквозила в каждом его слове. В его глазах было столько боли, столько мысли, столько знания жизни, столько пройденного. Он был невероятно доброжелательным человеком, он был невероятно теплым человеком в беседе. И просто так, не открывая никаких тайн, не открывая никаких секретов, не обсуждая или осуждая, текла беседа с человеком, который прожил потрясающую и невероятно трагическую жизнь и судьбу как композитор. Моисей Вайнберг действительно трагическая личность. Начать с того, что он просто чудом остался в живых. Его первая жена - Наталья Соломоновна Михоэлс - мне рассказала совершенно удивительный случай о том, как сама судьба сохранила Вайнберга. Польский еврей, пианист, ставший потом композитором, Вайнберг бежал из Варшавы, из любимого города, который был его колыбелью, который окутал его музыкальной атмосферой. Во время бегства, эшелон, с которым он ехал, остановился, и Вайнберг сошел погулять, немножко размять ноги. А вернулся он уже к разгромленному эшелону, который разбомбили, пока он отходил.... После чего, он чудом добирается до России. Поступив в консерваторию в Харькове, он начинает заниматься композиторской деятельностью. Но позже, женившись на дочери Соломона Михоэлса, Вайнберг связывает свою судьбу с одной из самых трагических в еврейской советской истории личностей и становится единственным композитором евреем, вообще, по-моему, единственным композитором, который был арестован, что наложило на всю последующую жизнь Вайнберга глубокий отпечаток.
  Разве это не трагизм? Ведь только задуматься: мы лишь сейчас открываем для себя талантливейшего композитора Моисея Вайнберга, который находился для нас, для любителей музыки, для меломанов, для критиков, для ценителей всегда несколько в тени своего старшего друга Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Но, несмотря на это, между ними было то, что называется откровением и дружбой - такие редкие вещи в наше время. Шостакович всегда безумно ценил Вайнберга. Он нередко пишет в мемуарах, что он обращался к Вайнбергу за советом, за помощью. И Вайнберг тоже обращался к Шостаковичу; он, без сомнения, как человек очень впечатлительный, очень эмоциональный, очень тонко чувствующий и прошедший массу перипетий в своей жизни, конечно, испытал влияние Дмитрия Дмитриевича. Но это было не просто влияние, это была теплейшая дружба, о которой мне Наталья Соломоновна тоже очень много рассказывала, это была дружба людей, которые абсолютно не завидовали друг другу. Было уважение одного мастера к другому. Было обоюдное обогащение двух композиторов. И остается вопросом, почему один из них оставался в тени другого. Не знаю. Может быть, один больше соответствует эпохе, может быть, один более укладывается в те требования, которые мы предъявляем к композитору того времени. Д.Д. Шостакович - композитор масштаба, композитор эпохи. Вайнберг - куда более интимен. Является ли это недостатком или каким-то ущербом не знаю. Я не берусь судить о степени талантливости или гениальности того и другого, но факт остается фактом - до последнего времени Вайнберг находился в тени Шостаковича.
  Но, сейчас, Вайнберга знают и ценят во всем мире. И я хочу специально отметить, что его узнают не только в России, где любят вспоминать о своих героях, но и в Соединенных Штатах, и в Англии, и в Германии. Я уже не говорю об интересе, который пробудился к творчеству Вайнберга в Израиле. И даже такой знаменитый дирижер, как Габриэль Хмура, израильтянин про происхождению, дирижирующий во многих странах мира, тоже с большим воодушевлением исполняет произведения Моисея Вайнберга.
  Но, затрагивая тему исполнения Вайнберга в Израиле, я должен сказать, что мы должны снять шляпу, встать на колени и благодарить, прежде всего, трех больших русских музыкантов. В первую очередь, это Кирилл Кондрашин, который впервые дирижировал Вайнбергом в Израиле; затем, безусловно, Рудольф Баршай (?), исполнивший одно из произведений Вайнберга. И уже в последнее время, это, конечно, такая личность, как Юрий Аронович. Вы только представьте: день независимости государства Израиль, и в Иерусалиме звучит шестая симфония Вайнберга, и хор поет на идиш, я подчеркиваю, детский хор поет на идиш, выучив специально эту партию. Я уже не говорю о том, что Аронович тоже очень близко знал Моисея Вайнберга, дружил с ним, и, безусловно, он знает, что играет. И уже заканчивая, я могу сказать, что в этом году, снова под управлением Юрия Ароновича, будет звучать первая симфония Вайнберга." Добавлю, что им сочинена музыка и песни для кинофильмов: "Летят журавли" и "Винни-пух".
  ВАЙНБЕРГ ШМУЭЛЬ (САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ)(1882-1943) - Шмил (Самуил Моисеевич) Вайнберг родился в Кишинёве в многодетной и религиозной еврейской семье, его отец - Мойше (Моисей) Вайнберг - был бухгалтером. В семилетнем возрасте самостоятельно научился играть на скрипке, но формального музыкального образования не получил[3]. Рано начал работать - сначала в галентерейной лавке, затем в типографии. В юношеском возрасте увлёкся зарождавшимся театром на идише и в 1899 году был принят актёром в гастролировавшую по Бессарабии труппу Сабсая, в которой также исполнял обязанности скрипача, дирижёра, хормейстера, реквизитора и суфлёра. В последующие годы был дирижёром и концертмейстером трупп Фельдмана, вновь Сабсая, Мееровича и Компанейца, с которыми гастролировал по западным губерниям Российской империи. В Вильно, будучи дирижёром труппы Липовского, написал музыку к спектаклю "Лебедик ун лустик" (Живо и весело) режиссёра и драматурга Иехуды-Лейба Баумволя (1892-1920), отца поэтессы Рахили Баумволь. После успеха этой постановки на протяжении двух лет работал композитором-постановщиком и дирижёром в виленской труппе Гефнера и приобрёл достаточно широкую известность. Летом 1914 года Шмил Вайнберг получил приглашение в труппу Зандберга в Лодзи, а в 1916 году поступил на работу в варшавские театры "Централь" и "Элизеум" Абрама Каминского. С начала 1920-х годов был музыкальным директором, скрипачом и дирижёром варшавского еврейского театра "Скала", для которого написал музыку к постановкам "Йошке-музыкант" Осипа Дымова, "Ди мамэ гейт" (Мама идёт), "Редактор Качке" Якова Хохштейна и другим. В этом театре началась музыкальная карьера его сына - композитора Моисея Вайнберга (тогда известного как Мойше Вайнберг), который с десятилетнего возраста выступал пианистом в сопровождающем постановки оркестре, а несколькими годами позже сам стал директором нескольких постановок театра. В 1930-е годы Шмуэл Вайнберг работал в варшавском театре "Самбатион" Исаака Ножика, написал музыку к пяти театральным ревю, а также к пьесе "Златэ ди рэбэцн" (Злата-раввинша) И. Ножика. В качестве скрипача и дирижёра осуществил несколько граммофонных записей для польской звукозаписывающей фирмы Syrena, в том числе в сопровождении известного кантора Якова Кусевицкого. Вместе с сыном участвовал в музыкальном сопровождении кинофильма "Fredek uszczęśliwia świat" (1936, автор музыки и музыкальный руководитель оркестра). После оккупации Польши немецкими войсками, Шмуэл Вайнберг с женой и дочерью Эстер были интернированы в гетто Лодзи, откуда депортированы в концентрационный лагерь Травники, где погибли. Их сыну, композитору Моисею (Мечиславу) Вайнбергу, удалось бежать в зону советской оккупации, из западной Белоруссии - в Ташкент, где он женился на дочери народного артиста СССР Соломона Михоэлса. Жена - Соня Вайнберг (1888-1943), была актрисой еврейских театров Лодзи и Варшавы, гастролировала вместе с мужем. Сын - композитор Моисей Самуилович Вайнберг. В сохранившихся в "Архиве актов гражданского состояния" Варшавы документах родителями Моисея Вайнберга указаны Самуил Вайнберг и Сура-Двойра Штерн (в документах 1982 года сам композитор указал девичью фамилию матери: Котлицкая). Племянник (сын его старшей сестры Хаи Моисеевны Вайнберг) - беспартийный делопроизводитель Военно-революционного комитета Бакинской коммуны Исай Абрамович (Ицхок Аврумович) Мишне (1896-1918) - был расстрелян в 1918 году в составе 26 бакинских комиссаров[14][15][16]. Племянница Софья Абрамовна Мишне (1899, Кишинёв - 1944, Москва) была замужем за скульптором В. И. Ингалом.
  ВАЙНЕР ВИЛЬЯМ МАКСИМОВИЧ - (арм. Վիլյամ Վայներ; ивр. ‏ויליאם ויינר‏‎; англ. William Weiner) (род. 25 ноября 1955, Ереван) - армяно-израильский композитор, скрипач, певец и музыкально-общественный деятель. Заслуженный деятель искусств Республики Армения (2008), член Союза композиторов Израиля (2013), президент Еврейского Культурного Центра "Менора" в Армении (1994), директор Ереванского Государственного Камерного Хора (2018).
  ВАЙНЕР ЛАЗАРЬ (1897-1982) - Родился в Черкассах, с детства отличался музыкальным талантом, ещё будучи подростком, пел в хоре крупнейшей синагоге Киева - синагоге Бродского, затем в хоре Киевского театра оперы. Учился в Киевской консерватории. В 1914 году его семья уезжает в Америку. Лазарь Вайнер начинает писать музыку, занимается еврейской музыкой, в том числе интерпретацией народной музыки средствами западной музыкальной культуры. Становится музыкальным руководителем одной из главных реформистских синагог Нью-Йорка на Манхеттене. Преподает в Школе духовной музыки. Среди его учеников - кантор синагоги "Темпль Исраэль" Роберт Абельсон и другие. Занимался аранжировкой известных музыкальных произведений, например, Токкаты, адажио и фуги до мажор Иоганна Себастьяна Баха (известна запись данной обработки ГАСО СССР под управлением Гинзбурга). Сын - композитор Иегуди Вайнер.
  ВАЙНШТЕЙН ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ (1918-2001) - Родился в 1918 году на Украине, в городе Белая Церковь. В конце 1920-х годов в связи с начавшимся на Украине голодомором семья переехала сначала в Москву, а оттуда в 1931 году - в Ленинград. В декабре 1935 года был призван на действительную военную службу, во время которой состоял матросом-трубачом музыкальной команды на крейсере "Аврора". В 1937 году поступил в Первое Ленинградское музыкальное училище имени Мусоргского, которое окончил в 1941 году по классу трубы. Уже в 1938 году создал свой первый джаз-оркестр, с которым выступал на танцах в гостинице "Европейская". В феврале 1942 года был назначен капельмейстером военного оркестра в г. Кронштадте (в 1943 году одним из первых был награждён орденом "Красная Звезда" за "образцовое выполнение заданий командования по обслуживанию частей и соединений"), а в начале 1945 года - военным дирижёром оркестра ВВС Балтийского Флота в г. Таллине. После демобилизации вернулся к своей работе в гостинице "Европейская", где создал новый джаз-оркестр. В 1949 году, вследствие отказа подписать сфальсифицированный протокол партийного собрания, был уволен из гостиницы и вновь призван на военную службу на остров под Таллином, однако вскоре был назначен военным дирижёром оркестра Нахимовского училища, получил звание майора. Вскоре поступил на факультет военных дирижёров при Ленинградской консерватории, который окончил в 1952 году. В апреле 1952 года был осуждён по сфабрикованному обвинению, но в октябре 1954 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР пересмотрела дело Вайнштейна и освободила его. В 1955 году Вайнштейн создал новый джаз-оркестр на базе Ленгосэстрады, с которым выступал в различных Дворцах культуры Ленинграда. В 1958 году начинается новая эра оркестра Вайнштейна. В оркестр приглашаются молодые джазовые музыканты: Ростислав Чевычелов, Геннадий Гольштейн, Георгий Чиков, Роман Кунсман, Игорь Сергеевич Петренко, Жорж Фридман, Давид Голощёкин, Алексей Канунников, Виктор Иездиковский, Виктор Игнатьев, Ярослав Янса, Валерий Петров, Виктор Мусоров, Игорь Широков, Аркадий Николаев, Константин Носов, Фридрих Запольский и многие другиe. Основу обновлённого репертуара оркестра составляют джазовые стандарты в инструментовках ведущих солистов оркестра. Концертмейстером оркестра становится Геннадий Гольштейн. В 1959 году выходят первые пластинки с записями оркестра (серия "Музыкальный калейдоскоп", вып. 1 и 2), на которых указаны измененные названия авторов и композиций в обход тогдашней цензуры.В 1962 году, вскоре после выступления оркестра на Пленуме Союза композиторов, в газете "Правда" была напечатана разгромная статья под названием "О творчестве и подражательстве", написанная композитором Дмитрием Кабалевским, и оркестр был вынужден уйти в подполье, однако благодаря поддержке Андрея Петрова, Леонида Утёсова, Андрея Эшпая, Александра Колкера и других, вскоре смог возобновить концертную деятельность. В 1966 - 1967 годах оркестр Вайнштейна участвовал в джаз-фестивалях в Ленинграде и Таллине, а в 1968-1974 годах посетил с концертами более ста городов Советского Союза. Во второй половине 1970-х Иосиф Владимирович создал и возглавил Варьете гостиницы "Ленинград", пользовавшееся большим успехом у гостей города. В 1983 году Иосиф Вайнштейн эмигрировал в Канаду, где и скончался в 2001 году.
  ВАЙНШТЕЙН ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ (1945-94) - Происходит из потомственной музыкальной семьи: отец, Моисей Рубинович Вайнштейн, - известный азербайджанский композитор и дирижёр; мать, Ольга Юльевна Вайнштейн (урождённая Белявская) - преподаватель музыки. Жена - преподаватель музыки, доцент Баяз Везирова; сын - известный российский продюсер Тимур Вайнштейн. Племянник - чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Учился в классической гимназии Љ 160. Был чемпионом КВН 1967 и 1970 годов в составе команды "Парни из Баку" (музыкальный руководитель). В 1963 окончил теоретическое отделение Музыкального училища имени А. Зейналлы, а в 1968 - Азербайджанскую консерваторию по классу композиции Кара Караева.
  ВАЙНШТЕЙН МОИСЕЙ РУБИНОВИЧ (1906-63) - родился в Баку, там же в 1930 году окончил музыкальный техникум по классу скрипки А. Гроссмана и в 1934 году консерваторию по классу композиции Л. М. Рудольфа. Уже в годы учёбы заведовал музыкальной частью бакинского Театра юного зрителя (ТЮЗ, 1928-1931), затем Красноармейского театра (1931-1933) и Театра санитарной культуры (1933-1934), был дирижёром и скрипачом оркестров этих театров. В 1934-1937 годах Моисей Вайнштейн работал музыкальным руководителем Азербайджанского радио, в 1939-1940 годах - начальником музыкального отдела Управления по делам искусств Азербайджана, в 1940-1941 годах был заместителем художественного руководителя Бакинской филармонии. Значительную роль в композиторском наследии М. Р. Вайнштейна играют произведения для драматического и музыкального театров, в том числе оперы "Суламифь" (с М. Криштулом, 1937), "Сигнал" (с М. Криштулом, 1941), детская опера "Миша, Маша и Кащей" по мотивам сказки Вениамина Каверина (1943); музыкальные комедии "Ударники полей" (1930), "Фра Эдхенио" (1931), "Ангел мира" (1932), а также оратория "Песня про купца Калашникова" на слова М. Ю. Лермонтова (с М. Криштулом, 1940); "Пионерская сюита" на слова И. Солтана для солиста, женского хора и симфонического оркестра (1940); симфония (1940), симфоническая Сюита из музыки к сказке "Сейран" (с М. Криштулом); Концерт для виолончели с оркестром (1955), обработки азербайджанских народных песен для скрипки и фортепиано (1938), многочисленные песни и музыка к театральным постановкам. Жена - Ольга Юльевна Вайнштейн (урождённая Белявская), учитель музыки. Сын - Леонид Моисеевич Вайнштейн - азербайджанский композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана, участник команды-победителя КВН 1967 года и 1970 года, автор музыки к кинофильму "Тайна корабельных часов" (1983), оперетт, кантат для хора, песен. Внук - Тимур Леонидович Вайнштейн (род. 1 марта 1974) - директор Генеральной дирекции Российской академии кинематографических искусств "Ника", потомственный КВНщик, художественный руководитель команды "Парни из Баку" - победительницы КВН 1992 года. Сын - Ким Моисеевич Вайнштейн (1931-1971), инженер-энергетик. Внук - Гарри Кимович Каспаров, чемпион мира по шахматам.
  ВАЙНШТОК БОБ (1918-2006) - музыкальный продюссер. США
  ВАЙНШТОК РАХМИЭЛЬ (1910-96) - Учился в Манхэттенской школе музыки и в 1930-х гг. выступал в составе Манхэттенского струнного квартета. В 1935 году квартет осуществил европейское турне, в ходе которого во время концерта в Будапеште при исполнении фортепианных квинтетов Иоганнеса Брамса и Сезара Франка партию фортепиано исполнял Бела Барток; в 1936 году квартет гастролировал в СССР. После роспуска квартета в 1937 году Вайншток до 1947 года выступал в составе Квартета Рота. Он также некоторое время играл в Симфоническом оркестре NBC под управлением Артуро Тосканини, эпизодически пробовал себя как дирижёр на Бродвее. С конца 1940-х гг. на протяжении десятилетий преподавал в Манхэттенской школе музыки.
  ВАЙС ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ - Родился в октябре 1941 года в эвакуации, в поезде по дороге в Среднюю Азию. После войны семья вернулась в Тирасполь, где он окончил школу. Выпускник музыкального училища имени Ш. Няги в Кишинёве[4]. Учился в Кишинёвской консерватории, затем в Ленинградской консерватории по классу А. С. Лемана, на композиторском и дирижёрском отделениях. Работал дирижёром в Ленинградском Малом театре оперы и балета, стажировался у Ю. И. Симонова, затем был дирижёром в оркестре Большого театра (1977-1988) и главным дирижёром Ярославского академического симфонического оркестра (1988-1991), работал в Австралийской балетной компании, оркестре Пражской национальной оперы, Веллингтонского симфонического оркестра. Среди учеников - певица Кимберли Чен (род. 1994), дирижёр Дженнифер Кондон (род. 1983). Скончался 8 июля 2013 года в Австралии от инфаркта на 72-м году жизни. Амен.
  ВАЙСС ДЖАНЕТ ЛИ (англ. Janet Lee Weiss; род. 24 сентября 1965) - американская барабанщица, наиболее известна как бывшая участница группы Sleater-Kinney и нынешняя участница группы Quasiruen. Также она была барабанщицей группы Stephen Malkmus and the Jicksruen, которую покинула после выхода альбома Mirror Trafficruen, чтобы присоединиться к группе The Shins, с которой записала альбом Port of Morrowruen (2012). Помимо всего этого, она также играла в группе Wild Flagruen. Вайс высоко востребована в качестве барабанщика: музыкальный журнал Stylus Magazine причислил её к числу пятидесяти лучших рок-барабанщиков, в то время как другой музыкальный журнал - LA Weeklyruen, включил её в первую двадцатку.
   Родилась в Голливуде, штат Калифорния в еврейской семье. В возрасте 16 лет начала осваивать гитару. Обучалась в Университете штата в Сан-Франциско, который закончила по специальности фотографа.
  ВАЙС ДЖОРДЖ ДЭВИД (англ. George David Weiss, 9 апреля 1921, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк - 23 августа 2010, Олдуик, Нью-Джерси) - американский поэт и композитор-песенник, президент гильдии сочинителей песен США. Известен как автор и аранжировщик песен, исполнявшихся множеством джазовых и других музыкантов и неоднократно достигавших вершин популярности в разных странах. Среди песен, в создании которых он принимал участие - "What a Wonderful World" Луи Армстронга, "Can"t Help Falling in Love" Элвиса Пресли, "Lullaby of Birdland" Эллы Фицджеральд, "Oh! What It Seemed to Be" Фрэнка Синатры и переработка африканской песни "The Lion Sleeps Tonight". Его музыка и песни использовались более чем в 100 фильмах. Родился в еврейской семье и первоначально собирался стать адвокатом или бухгалтером, но любовь к музыке (после конфликта с родителями и нервного срыва) привела его в Джульярдскую школу, где он научился писать тексты и делать аранжировки. После окончания он стал аранжировщиком для биг-бэндов Стэна Кентона, Винсента Лопеса и Джонни Ричардса. До Второй мировой войны он также играл на деревянных духовых и скрипке в различных танцевальных ансамблях. Поступив в армию во время войны, он возглавлял военный оркестр. После войны наступил пик его активности как композитора и автора текстов, который продлился до конца 1960-х годов. Многие из его песен получали всеобщее признание в США и Великобритании. Хотя он писал в разных соавторствах, значительная часть его известных песен написана в соавторстве с поэтом-песенником Бенни Бенджамином. Вайс написал музыку к фильмам "Убийство, Inc" (1960), "Джиджет едет в Рим" (1953), "Средиземноморский отпуск" (1964) и "Мадемуазель" (1966), а также принимал участие в создании трёх успешных бродвейских мюзиклов: "Мистер Уандерфул" (в 1956 году с Джерри Боком и Лоуренсом Холофсенером "Первые впечатления" по роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение" (в 1959 году с Бо Голдманом и Гленном Пэкстоном) с Сэмми Дэвисом в главной роли, "Мэгги Флинн" (в 1968 году с Уго Перетти (англ.)русск. и Луиджи Креаторе с Ширли Джонс и Джеком Кэссиди в главных ролях. Кроме того, Вайс и Уилл Северин написали семейный мюзикл "Сказка о Золушке", представленный публике в декабре 1994 года. Он писал музыку и тексты песен для таких исполнителей, как Том Джонс, Мел Торме, Элвис Пресли, Дайна Вашингтон, "The Stylistics", Теннесси Эрни Форд и Сэмми Дэвис. Вайс написал стихи для песни "Lullaby of Birdland", которая принесла огромный успех Элле Фицджеральд и стала джазовым стандартом. В 1984 введён в "Зал славы композиторов". Возглавляя в 1982-2000 годах Гильдию сочинителей песен, он активно боролся за права авторов.
  ВАЙС ЕВА ЮРЬЕВНА - имеется информация, что в 2004г. Ей, как солистке-вокалистке Москонцерта присовено звание Заслуженной артистке РФ.
  ВАЙС ЕЛЕНА (исп. Elena Waiss Band; 21 октября 1909, Консепсьон, Чили - 1988) - чилийская пианистка и музыкальный педагог. Дочь пианистки и педагога Анны Банд, жена альтиста Султана Фишера, мать пианистки Эдит Фишер и виолончелиста Эдгара Фишера. Как пианистка находилась под влиянием Клаудио Аррау и дружила с ним. На протяжении 20 лет была пианисткой Симфонического оркестра Чили. В 1940 г. выступила одним из соучредителей Современной школы музыки (исп. Escuela Moderna de Musica) в Сантьяго, где среди её учеников были Лионель Парти и Эна Бронштейн Бартон. Елене Вайс принадлежит чрезвычайно популярная в Чили (30-е издание вышло в 1996 году) книга для детей "Мой друг фортепиано" (исп. Mi amigo el piano), написанное в соавторстве с Рене Аменгуалем учебное пособие "Мастера клавесина" (исп. Los maestros del clavecín; 1954, вторая часть 1961).
  ВАЙС ЙОЗЕФ (нем. Josef Weiss, Josef Weiß, в старых русских источниках Иосиф Вейс; 5 ноября 1864, Кошице - 1945, Будапешт) - немецкий пианист и композитор еврейского происхождения. Родился в семье владельца городской мельницы. Учился в Будапештской музыкальной академии у Ференца Эркеля (фортепиано) и Роберта Фолькмана (композиция). В 1877 г. дебютировал в сборном концерте студентов консерватории, исполнив собственную пьесу Интродукция и марш (венг. Bevezetés és induló). В 1880-1882 гг. одновременно с консерваторским курсом занимался частным образом у Ференца Листа. В 1882 г., в год окончания академии, исполнил на студенческом концерте скерцо из своей первой симфонии ре минор (в переложении для двух фортепиано, вторую фортепианную партию исполнила Ирен Нобль). После этого Вайс по приглашению импрессарио Германа Вольфа обосновался в Берлине, некоторое время, по-видимому, ещё учился у Морица Мошковского. С 1884 г. концертировал в разных европейских странах, в 1891 г. исполнил в Веймаре свой фортепианный концерт ля минор op. 13 (дирижировал Рихард Штраус). Некоторое время преподавал в Новой Академии музыки (до её закрытия в 1890 г.). В 1891-1892 гг. Вайс преподавал фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории. Наиболее известный из его учеников, Самуил Майкапар, посвятил ему главу в своих воспоминаниях: "живой как ртуть, порывистый, словоохотливый, нервный, с непрерывно подвижной мимикой лица и жестов", профессор Вайс был, по мнению Майкапара, совершенно непригоден для педагогической работы, однако, как стало ясно мемуаристу гораздо позже, был выдающимся исполнителем и блестящим импровизатором, которому только невыносимый характер, надменность и постоянно сопровождавшие его скандалы помешали добиться заслуженной известности[4]. Среди других учеников Вайса были Леонид Щедрин (первый директор музыкального училища в Николаеве) и Александра Снеткова (первая учительница музыки юного Игоря Стравинского). В Петербурге Вайс несколько раз выступил как пианист, в том числе вновь исполнив свой фортепианный концерт (дирижировал Леопольд Ауэр). В 1893 г. Вайс после очередного скандала покинул Петербург и вернулся в Германию, вновь обратившись к жизни концертирующего солиста. Сезон 1899-1900 гг. он провёл в Нью-Йорке, дав семь концертов с преобладанием в программе произведений Фридерика Шопена, Ференца Листа и Иоганнеса Брамса. Вайс вновь вернулся в Нью-Йорк спустя 10 лет и был представлен художником Андреасом Гролем[de] Густаву Малеру. Игра Вайса, как вспоминает Альма Малер, совершенно очаровала Малера[5], и он пригласил его исполнить фортепианный концерт Роберта Шумана 31 января 1910 г. в Карнеги-холле с Нью-Йоркским филармоническим оркестром; однако в ходе репетиции накануне концерта Вайс в грубой форме выразил Малеру своё неудовольствие взятыми оркестром темпами и покинул зал, отказавшись от выступления; в итоге солистом выступил Паоло Галлико. Вернувшись в Германию, Вайс дал в Шверине концерт из произведений Листа к столетию композитора. К этому же периоду относятся его первые записи. В 1913 г. Вайс написал музыку к заметному немецкому кинофильму "Пражский студент" (режиссёры Стеллан Рюэ и Пауль Вегенер) и сам исполнил её на премьере в Берлине 22 августа того же года (сто лет спустя, в 2013 году, премьера отреставрированной версии фильма прошла в сопровождении той же музыки, в оркестровке композитора Бернда Тевеса, дирижёр Даниэль Гроссман[de]). С 1914 г. Вайс преподавал в Консерватории Штерна. Известен ряд его выступлений в 1920-е гг., последние записи Вайса (в том числе сонаты Людвига ван Бетховена Љ 18 и Љ 23) относятся к 1924 году. С приходом нацистов к власти Вайс, в силу еврейского происхождения, вынужден был покинуть Германию, какое-то время провёл в своём родном городе Кошице, а затем оказался в Будапеште. Точная дата его смерти неизвестна.
  ВАЙС РУТ ДОЛОРЕС - (ивр. ‏רות דולורס וייס‏‎; род. 23 февраля 1978, Ашкелон, Израиль) - израильская певица. Родилась в семье, репатриировавшейся с Украины в 1973 году. В юности добавила к своему имени Рут испанское имя "Долорес". В 1997 году переехала в Тель-Авив, и начала играть со знакомыми в группах "B-Blond" и "River Styx", но не выпустила записей. В 2004 выпустила первый сольный альбом "Come See (Raw Versions)". Вскоре после этого переехала с мужем в Остин, где иногда выступала в барах. Вернувшись в Израиль, записала первый альбом на иврите, так и названный: "Be"Ivrit" (בעברית, "на иврите"). Альбом был выпущен в августе 2008 года, и получила одобрение критиков в Израиле. Бен Шалев, израильский музыкальный критик, написал об альбоме в газете "Гаарец": "Удивительно. Нет слов, чтобы описать встречу с голосом, талантом, чувствительностью, эмоциями и духом Рут Долорес Вайс". Другой израильский музыкальный критик, Давид Перец, один из первых услышавших песни Вайс, сказал, что это было похоже на открытие Билли Холидей или Бьoрк в Ашкелоне, её родном городе.[2] Песни на альбоме были авторства самой Вайс, кроме одной песни на стихи поэтессы Леи Гольдберг "Из песен страны моей любви" (משירי ארץ אהבתי), ставшей наиболее популярной. В 2012 выпустила двойной альбом кавер-версий на песни на английском языке, ранее исполненные Леонардом Коэном, Бритни Спирс, Элвисом Пресли, Робертом Уайаттом, и другими. Альбом назывался "My Middle Name is Misery": строка из песни "Trouble", наиболее известная в исполнении Пресли, и намёк на её собственное среднее имя. Все песни были основательно переработаны в собственном стиле Вайс - в основном с пианино и контрабасом, и небольшими добавками гитары и духовых инструментов. В том же году написала саундтрек для фильма Хаюта и Берл Амира Манора. В 2014 году выпустила второй альбом собственных песен на иврите Bisfat bnei haadam (בשפת בני באדם, "на языке людей").
  ВАЙС ФРАНЦ - (нем. Franz Weisz; 2 августа 1893, Будапешт - 30 сентября 1944, лагерь смерти Аушвиц) - венгерско-нидерландский композитор еврейского происхождения. Учился в Национальной консерватории в Будапеште у Иштвана Томки (фортепиано) и Кароя Агхази (композиция), окончил курс с отличием в 1914 году. В 1919 г. получил в консерватории место преподавателя, но уже годом позже предпочёл эмигрировать в Нидерланды. Жил в Амстердаме, с 1925 г. состоял в Ассоциации нидерландских композиторов, в 1932 г. получил нидерландское подданство. Был дружен с пианистом и композитором Дирком Шефером, посвятил ему фортепианную сюиту (1922). В 1938 г. был назначен ассистентом Александра Боровского, получившего возможность вести мастер-класс в Амстердамском музыкальном лицее. После начала Второй мировой войны, когда Боровский бежал в США, остался в Амстердаме и завершил его преподавательскую программу. В 1942 г. крестился в Нидерландской реформатской церкви. В мае 1943 г. был арестован и отправлен в концлагерь Вестерборк, оттуда в январе 1944 г. переведён в Терезиенштадт, в сентябре депортирован в Освенцим и уничтожен. Вайсу принадлежит около сотни произведений, главным образом фортепианных, однако почти все они утрачены.
  ВАЙСЕНБЕРГ АЛЕКС СИГИЗМУНД (1929-2012) - Начал заниматься музыкой дома в трёхлетнем возрасте; две тёти и дядя Вайсенберга окончили фортепианное отделение Венской консерватории. С детских лет учился у крупнейшего болгарского композитора и педагога Панчо Владигерова; в 10 лет дал первый сольный концерт, состоявший из произведений Баха, Бетховена, Шумана, Владигерова и исполненного на бис собственного этюда. Во время Второй мировой войны был задержан вместе с матерью при попытке по поддельным документам покинуть Болгарию (по мере развития военных действий преследования еврейского населения стран-союзниц Германии усиливались) и интернирован. Как пишет сам Вайсенберг, Удача - отвратительный просчёт, иногда творящий крошечные чудеса. Нашей нежданной порцией удачи оказался музыкальный инструмент - милейший старый аккордеон. Немецкий офицер обожал Шуберта. Он позволял мне играть ближе к вечеру и время от времени являлся и слушал. Помню, как он садился в углу, в полном одиночестве, с каменным лицом безо всякого выражения - и вдруг вставал и выходил так же внезапно, как появлялся. И этот же самый офицер в один сумасбродный день поспешно забрал нас, доставил на вокзал, запихнул в поезд наши пожитки, буквально через окно закинул аккордеон и исчез, по-немецки сказав моей матери: "Будьте счастливы". Полчаса спустя поезд пересек границу. Паспорта у нас никто не спросил. Через Стамбул и Бейрут Вайсенберг попал в Хайфу, где перед войной обосновалась одна из сестёр его матери, игравшая на рояле в припортовом баре. Год спустя Вайсенберг возобновил обучение музыке в Иерусалиме, ещё через год отправился в концертное турне по Северной Африке, по возвращении из которого Лео Кестенберг подписал с 14-летним музыкантом контракт на три сезона выступлений с Палестинским филармоническим оркестром; в ходе одного из этих концертов оркестром дирижировал Леонард Бернстайн. В 1946 году Вайсенберг покинул Палестину и отправился в Нью-Йорк с рекомендательными письмами от Кестенберга к Владимиру Горовицу и Артуру Шнабелю. В Нью-Йорке Вайсенберг поступил в Джульярдскую школу в класс Ольги Самарофф (занимался также в классе музыкального анализа Винсента Персикетти) и в 1947 г. выиграл Конкурс пианистов имени Левентритта. В том же году Вайсенберг выступил с Филадельфийским оркестром под управлением Джорджа Селла, исполнив Третий концерт Сергея Рахманинова. В 1956 переехал во Францию, получил французское гражданство. Затем, однако, карьера молодого виртуоза перестала удовлетворять Вайсенберга, и он в 1957 г. почти на десять лет отказался от концертной деятельности, вернувшись на сцену только в 1966 году, когда Герберт фон Караян открыл первым фортепианным концертом Чайковского в исполнении Вайсенберга сезон Берлинского филармонического оркестра. В дальнейшем записал с Караяном пять фортепианных концертов Людвига ван Бетховена; среди других выдающихся записей Вайсенберга - произведения Фридерика Шопена, Иоганнеса Брамса, Сергея Рахманинова. Умер в Лугано 8 января 2012 года после продолжительной болезни.
  ВАЙСЕРФИРЕР ГЕРШОН - израильский музыкант
  ВАЙС-МАНН ЭДИТ (1885-1951) - Училась в Берлине как пианистка, сперва в Берлинской Высшей школе музыки, а затем приватно, у Джеймса Кваста, Карла Фридберга и Жозе Вианы да Мотта. Под воздействием занятий с Вандой Ландовской обратилась к исполнению на клавесине. В 1925 г. была соучредителем Общества возрождения старинной музыки (нем. Vereinigung zur Pflege alter Musik) в Гамбурге. Много выступала как музыкальный критик и журналист, сотрудничая с газетами Frankfurter Zeitung и Deutsche Allgemeine Zeitung, а также как гамбургский корреспондент New York Music Courier. В 1930-х годах в силу еврейского происхождения была вынуждена бежать в США[1], с 1939 г. жила в Нью-Йорке. Преподавала в Ньюаркском колледже наук и искусств при Университете Рутгерса. Считается, что Вайс-Манн первой исполнила на клавесине клавирные концерты Иоганна Себастьяна Баха как единый цикл. Сын - Альфред Манн, музыковед и исполнитель на исторических инструментах.
  ВАЙСФЕЛЬД Александр Яковлевич родился 10 января 1919 года в городке Сатанове. Игре на скрипке учился в Каменец-Подольском у Зденека Коминека. Окончил Киевскую консерваторию, где учился у профессора Давида Бертье и профессора Якова Магазинера. В конце 1969 - начале 1970 годов был участником Львовского струнного квартета в составе: А. Деркач (1 скрипка), А. Вайсфельд (2 скрипка), З. Дашак (альт), Х. Колесса (виолончель). В частности квартет выступил в Доме композиторов (Киев) с "Поэмой" И. Мартона для струнного квартета. Жил во Львове. Работал исполняющим обязанности доцента Львовской государственной консерватории имени Николая Лысенко. Преподавал в Львовской средней специальной музыкальной школе-интернате имени Саломеи Крушельницкой. 30 лет руководил ансамблем скрипачей, созданным профессором Павлом Макаренко. Среди учеников - лауреат Первой премии Международного конкурса скрипачей имени Николо Паганини Юрий Корчинский, заслуженный артист Украины Владимир Дуда, Игорь Гриньков, Наталья Костик, Владимир Коцюруба, Юрий Соколовский, заслуженная артистка Украины Наталья Мандрика, Юрий Войтинский, Александр Мазепа, Владимир Микитка. Умер в 2000г. Амен.
  ВАЙХАНОВСКИЙ БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1952- ) - Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В. В. Куйбышева (1974). Экономист. Песни пишет с 1967 г. преимущественно на свои стихи, а также на стихи любимых отечественных и зарубежных поэтов. Занимается поэтическими переводами с немецкого, французского, чешского, английского, итальянского языков, а также с идиш и иврита. Выступает на профессиональной сцене с 1988 г. C 1996 г. был солистом Белоруской государственной филармонии[1], с ноября 2015 г. живёт в Израиле, продолжая творческую деятельность. Выступает дуэтом со своей женой Галиной, иногда в их выступлениях участвует также дочь Катя.
  ВАКСМАН ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ (1960- ) - Автор песен. Музыка вся - своя. Тексты или свои или на стихи своих друзей. Лауреат многих фестивалей в т.ч. в Росии и Израиле. Выпущено несколько CD. Первый - "Когда я жил в Свердловске" - при поддержке и спонсировании екатеринбуржцами Константином Патрушевым и Евгением Ройзманом. Предпоследний CD - "Стариковский Вальс" - издан ветеранами стройотрядовского движения в Екатеринбурге (главный организатор и спонсор - Валерий Оберюхтин), где около двадцати лет был последовательно лауреатом, членом жюри и, наконец, приглашенным из Израиля гостем фестиваля "Знаменка". Последний по времени CD "Здравствуй, здравствуй, бородатый!" - римэйк ранее записанного кустарно альбома с тем же названием - записан в студии Бориса Бляхмана "Мерхавим" в Беер Шеве (Израиль), представляет песни, написанные совместно с поэтом Михаилом Сипером. В этом альбоме часть текстов написана Ваксманом и Сипером совместно. CD "Здравствуй, здравствуй, бородатый!" перепечатан и издан московским музыкальным здательством "Артель "Восточный ветер". Начиная с августа 2004 года Леонид находился в Самаре - сотрудником Еврейского агентства от Израиля. В 2005 участвовал в международном турнире поэтов и бардов в Лондоне "Пушкин в Британии", стал лауреатом (третье место). С августа 2005 по август 2006 работал в Еврейском агенстве в Ташкенте. В Еврейском агенстве организовался ансамбль, исполняющий песни Ваксмана и традиционные еврейские и израильские песни. В составе этого коллектива - Солисты ташкентского театра Музыкально комедии. Несколько песен записано в студии театра. В этом же году в Екатеринбурге Ольгой Смирновой - женой покойного Сергея Ольховского и ее друзьями был выпущен двойной CD "Когда я уйду, я оставлю свой голос..." Сергей Ольховский - уникальный вокалист, который длительное время выступал вместе с Л. Ваксманом во время екатеринбуржского периода, и был первым исполнителем многих песен. На диске - большое количество песен Л. Ваксмана в исполнении С.Ольховского, в т.ч. и редкие нестудийные записи. В марте 2006 года песня "Лесом, все лесом" стала победителем международного интернет-конкурса бардовских песен, а Леонид получил право выхода на сцену "Зазеркалье" фестиваля им. В. Грушина. В Израиле в 2006 году вышел сборный диск "Иерусалимский дебют", где участвуют песни Леонида и Ваксмана и Михаила Сипера. С августа 2006 - снова в Израиле.
  ВАКСМАН ДЖОН ПОЛ ФИЛИПП - Учителем Ваксмана была легендарный французский педагог Надя Буланже. Несмотря на сотрудничество со многими фри-джазовыми музыкантами, Фил пришёл к свободной импровизации через музыку классиков XX века - Чарльза Айвза, Антона фон Веберна, Гарри Партча, Лучано Берио[1]. В 1969 году стал участником Yggdrasil Quartet, ансамбля, специализировавшегося на исполнении произведений таких композиторов, как Джон Кейдж, Корнелиус Кэрдью и Мортон Фельдман. Благодаря работе в этой группе Ваксман получил известность в качестве экспериментатора с электроникой: он пропускал звук скрипки через самостоятельно сконструированные устройства, модифицирующие его[2]. Собственным проектом музыканта была команда Chamberpot. Примерно на то же время приходится его обучение у Буланже, чей акцент на живые выступления также повлиял на становление Ваксмана в качестве импровизатора. С 1970-х годов Фил выступает с ведущими адептами свободной импровизации - Дереком Бейли, Тони Оксли, Эваном Паркером, Мэтсом Густафссоном, Фредом ван Ховом и другими. Работал с London Jazz Composers
  ВАКСМАН ФРАНЦ (Wachsmann, 24 декабря 1906 года - 24 февраля 1967 года) - немецкий и американский композитор еврейского происхождения, известный прежде всего своей работой в жанре кинематографической музыки. В число его фильмов входят "Невеста Франкенштейна", "Ребекка", "Сансет-Бульвар", "Место под солнцем", "Сталаг-17", "Окно во двор", "Пейтон-Плейс", "История монахини" и "Тарас Бульба". Им было получено двенадцать номинаций премии "Оскар". Позднее его фильмы "Бульвар Сансет" и "Место на солнце" получили "Оскар". За фильм "Тарас Бульба" он был удостоен премией "Золотой глобус". Бернард Херрманн отметил, что такая высокая оценка за фильм "Тарас Бульба" является "показателем жизненного успеха". Им были сочинены музыкальные произведения, к числу которых относятся "Оратория Джошуа"(1959) и "Песня Терезина" (1965). В основе этих произведений лежит поэзия, написанная детьми в концентрационном лагере Терезиенштадт во время Второй мировой войны. В 1947 году Ваксман стал основоположником музыкального фестиваля в Лос-Анджелесе. При участии его коллег-композиторов Западного побережья он представил несколько премьер[2].
  ВАЛЬДТЕЙФЕЛЬ ЭМИЛЬ - Родился 9 декабря 1837 года в Страсбурге в еврейской семье музыкантов (первоначальная фамилия - Леви; фамилия Waldteufel означает по-немецки "лесной дьявол"). Его отец Луи имел свой оркестр, впоследствии ставший одним из известнейших в Париже. Учился в Парижской консерватории по классу фортепиано у Антуана Мармонтеля и по классу композиции у Э. Лорена. Окончив консерваторию, выступал как пианист. Был капельмейстером придворных балов Наполеона III и придворным пианистом императрицы Евгении. Впоследствии выступал как дирижёр танцевальной музыки в Лондоне (1885), Берлине (1889) и Риме. С 1865 года был дирижёром бального оркестра в Париже. Скончался 12 февраля 1915 года в Париже, годом позже своей жены. Вальсы Вальдтейфеля соперничали с вальсами Штрауса; представляли собой смешение мелодических элементов немецких, французских и испанских вальсов[1]. Первыми вальсами Вальдтейфеля стали "Радость и горе" ("Joies et peines", Op.102, 1859) и "Манола" ("Manola", Op.140, 1874), опубликованные им на собственные средства, и принесли ему большую известность. За всю свою жизнь сочинил более 250 вальсов; самые известные из них: "Конькобежцы", "Эспанья", "Долорес", "Сирены", "Студентка" и др. В своих вальсах он часто использовал темы сочинений других композиторов[2], например, вальс "Эспанья" построен на разработке темы одноимённой рапсодии Эммануэля Шабрие. Большинство вальсов Вальдтейфеля имеют следующий тип построения: сюита из 4 вальсов со вступлением и развёрнутым заключением, кодой. Я. Пригожий неоднократно использовал мелодии Вальдтейфеля, издавая их под своим именем: Одна из тем третьей части вальса "Студентка" ("Estudiantina", Op.191, 1883) легла в основу песни "Мой костёр в тумане светит" (музыка Я. Пригожего). Ещё одна мелодия Вальдтейфеля была взята из вальса "Страдания" ("Dolorès", Op.170, 1880) для другой "цыганской" песни - "Милая, ты услышь меня...". Мелодия романса "Что это сердце сильно так бьётся" также заимствована из вальса "Jeunesse dorée" (Op.175, 1881) (музыка Я. Пригожего). Вальс Вальдтейфеля "Конькобежцы" ("Les Patineurs", Op.83, 1882) является музыкальной темой в ряде видеоигр, в том числе в "Antarctic Adventure" (единственная играющая тема). Мелодия другого вальса должна быть хорошо знакома очень многим жителям СССР, а вот название его мало известно. Это вальс "Золотой дождь"/"Бриллиантовый дождь" ("Pluie de diamants"/"Pluie d"or", Op.160, 1879). Его мелодия в течение многих лет звучала в качестве музыкальной заставки к передаче "Концерт по вашим письмам" на Радио-1. Её звуки создавали торжественное, приподнятое настроение в предвкушении встречи с прекрасным.
  ВАЛЬТЕР (ШЛЕЗИНГЕР) БРУНО - Родился 15 сентября 1876 года в Берлине в богатой еврейской семье.Учился композиции и игре на фортепиано в консерватории Штерна в Берлине. В юности выступал как пианист. В 1894 году в оперном театре Кёльна дебютировал в качестве дирижёра с оперой А. Лорцинга "Оружейник"). В 1894-1896 годах - концертмейстер, хормейстер и дирижёр в Гамбургской опере, где подружился с Густавом Малером. В 1898 году крестился, после чего получил место первого капельмейстера Рижской оперы, где работал до 1900 года. В 1900 году вернулся в Берлин, получив пост в Берлинской Королевской опере. С 1901 года сотрудничал с Густавом Малером в Венской Придворной опере; оставался в театре и после ухода Малера, до 1912 года. В 1910 году принял австрийское подданство. С 1911 года руководил венской Певческой академией. В 1912-1922 годах - генеральмузикдиректор Мюнхена. С 1925 года возглавлял Городскую оперу в Берлине. В 1929 году нацистские выходки заставили его (как позже и Отто Клемперера) покинуть Берлин. В 1929-1933 годах руководил оркестром Гевандхауз в Лейпциге, но и Лейпциг пришлось покинуть после прихода Гитлера к власти. В 1936-1938 годах возглавлял Венскую государственную оперу, однако вынужден был покинуть Австрию после аншлюса. В 1938 году принял французское гражданство. В 1939 году эмигрировал в США. В 1946 году получил американское гражданство. Умер 17 февраля 1962 года в Беверли-Хиллз.
  ВАНШЕНКИН КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ - Родился 17 декабря 1925 года в Москве в семье инженера-химика Якова Борисовича (1892-1948) и учительницы немецкого языка Фаины Давыдовны (урождённой Шварц; 1902-1980). Выпускник политехнического института в Чехословакии (1913), Яков Борисович Вайншенкер преподавал химию в фабрично-заводском училище при бердичевском сахаропесочном и сахарорафинадном заводе. Соответственно, ряд источников указывает, что первоначальная фамилия поэта - Вайншенкер. Как на косвенное подтверждение этой версии ссылаются также на воспоминания Бенедикта Сарнова о шутке С. Я. Маршака по этому поводу. Данная версия оспаривается дочерью поэта Галиной Константиновной Ваншенкиной, утверждающей, что фамилия семьи происходит от голландского предка Михеля Ван Шенка, приехавшего в Россию в середине XIX века и служившего лесничим на Полтавщине. В семье любили поэзию и часто читали стихи. В 1942 году Константин Ваншенкин ушёл на фронт - в воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. Начал писать в конце войны, в Венгрии, но лучшие стихи написал значительно позже. Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта. После войны поступил в геологоразведочный институт, но, страстно увлечённый поэзией, перешёл в Литературный институт имени А. М. Горького, который окончил в 1953 году. В этом же году вступил в КПСС (вышел в 1989). Первое стихотворение Ваншенкина, посвящённое освобождению Венгрии от фашистских захватчиков, было напечатано сразу после Великой Отечественной войны. А уже в 1951 году А. Т. Твардовский назвал его одним из лучших молодых поэтов и в дальнейшем следил за его поэтической судьбой. Конкретно отображая жизненные явления, нередко прискорбные, Ваншенкин находит для них подходящие поэтические формы. Деталь приобретает в его стихах обобщающее значение, природа выступает в качестве источника импульсов или сравнений, входя органической частью в его философскую лирику. Его творчество пронизано верой в то, что непосредственная сила поэтического таланта одерживает верх независимо от похвалы или хулы со стороны критики, обусловленной временем (Ниспровергают незаслуженно..., 1961). По форме его стихи непритязательны и естественны, да и сама суть его поэтического высказывания направляет к непритязательности и естественности. - Вольфганг Казак. С начала 1960-х годов Ваншенкин писал прозу, преимущественно автобиографическую. Автор повестей "Армейская юность" (1960), "Авдюшин и Егорычев" (1962), "Большие пожары" (1964), "Графин с петухом" (1968), рассказов и др. Большинство прозаических произведений были опубликованы в возглавляемом Твардовским журнале "Новый мир". Всего Ваншенкин издал более трёх десятков книг поэзии и прозы. Широкому кругу людей он известен как автор многих популярных песен, авторами музыки большинства которых были Э. С. Колмановский и Я. А. Френкель. Эпизодически работал с Е. Э. Жарковским, В. С. Левашовым, А. И. Островским. Наиболее прославили Ваншенкина песни "Я люблю тебя, жизнь" ("организованная" Марком Бернесом, она стала визитной карточкой и поэта, и певца), "Алёша", "Вальс расставания", "Женька", "За окошком свету мало", "Как провожают пароходы", "Я спешу, извините меня", "Тополя", "Нелётная погода". Женой Ваншенкина стала сокурсница по Литинституту Инна Гофф (1928-1991) - писательница, автор текста знаменитой песни "Русское поле". В браке, длившемся более 40 лет, они вырастили дочь Галину, художницу. Их внучка Екатерина публикует в СМИ статьи в жанре литературной критики.
  ВАРДИ АРЬЕ (Arie Vardi, b.1937) - израильский пианист, педагог и дирижер. Известен в Израиле широкой публике благодаря своим музыкальным ТV и радио программам, в том числе обращенным к юным слушателям.
  ВАРС (ВАРШАВСКИЙ) ХЕНДРИК (1902-77) - автор нескольких песен для П.ЛЕЩЕНКО. Родился в музыкальной семье: его сестра была певицей в театре Ла Скала, другая сестра - пианисткой. Сам он с детства играл на фортепиано, хотя мечтал стать художником, и даже в течение двух лет обучался живописи в Варшавской академии изобразительного искусства. На школьном концерте, где Варс дирижировал оркестром его увидел популярный столичный композитор Эмиль Млынарский, который был восхищен молодым музыкантом и назначил ему персональную стипендию для обучения в музыкальной консерватории. Окончил Варшавскую консерваторию по классу композиции и дирижёрства профессора Романа Статковского. Ещё будучи студентом аккомпанировал артистам театра-кабаре "Морское Око". Некоторое работал на заводе грамзаписи Syrena Record. Желание Хенрика Варса создавать симфоническую музыку не исполнилось и он начал писать лёгкую музыку. В период с 1925 по 1939 гг. Варс стал одним из самых популярных польских композиторов, создававших эстрадную, джазовую, танцевальную музыку и музыку для музыкальных Ревю. В 1926 г. написал свою первую эстрадную песенку "New York Times". Первой получивший успех композицией стала мелодия "Станцуем танго" (Zatańczmy tango). Слова к его песням писали Юлиан Тувим, М.Хемар, Щлехтер, А. Власт и др. Исполнителями были популярные в Польше Ганка Ордонувна, Евгениуш Бодо и др. В конце 20-х композитора уже стали называть королём польского джаза. Затем композитор надолго связал свою жизнь с кино. Всего им написана музыка к 95 предвоенным польским фильмам, в том числе к первому звуковому кинофильму "В Сибирь" (Na Sybir) (1930). Участник Второй мировой войны. В сентябре 1939 был взят в плен немецкой армией, но во время транспортирования военнопленных бежал из поезда. Добрался до Львова в 1940. Здесь включился в музыкальную жизнь и организовал первый Львовский теа-джаз (театральный джаз), основанный на смеси музыки с театром, опереттой, большую роль в котором играли вокальные номера и элемент представления, Биг Бэнд. Во Львове вновь зазвучали его популярные мелодии Договорился с ней на девять (Umówiłem się z nią na dziewiątą), "Влюбленный вор" (Zakochany złodziej), "Хладнокровная дрянь" (Zimny drań), и хит довоенного польского Львова, гимн батяров - "Только во Львове" (Tylko we Lwowie) (из кинофильма "Бродяги" (1939) с необыкновенно популярными радиоведущими Szczepko (Степаном) и Tońko (Антонином)). После начала Великой Отечественной войны, через Москву, вместе с другими польскими беженцами и заключенными трудовых лагерей попал во II корпус армии генерала Андерса, при котором был организован эстрадный театр "Polish Parade". Коллектив с музыкальным оркестром под руководством Варса выступал во время войны перед персидским шахом М. Р. Пехлеви, во дворце короля Египта Фарука I, а затем в Монтекассино. После демобилизации поселился в США. Там, первоначально дела Варса не сложились, в течение семи лет он не заработал ни цента и жил на иждивении своей жены - модельера Эльжбеты. В 1954 году начал работать с Кинопродюсерами в Голливуде. Работает с Джоном Уэйном, затем на киностудиях Paramount Pictures, Warner Bros., Metro-Goldwyn-Mayer - написал музыку к 39 фильмам, в том числе в течение 6 лет создавал музыку к ТВ-сериалу "Мой друг дельфин" (Флиппер (телесериал, 1964) и сериалу "Дактари" (1966 - 1969). Его песни включали в свой репертуар Бинг Кросби, Бренда Ли и Дорис Дэй. Хенрик Варс создавал также классическую музыку для симфонических поэм, балета, концертино.
  ВАРУМ АНЖЕЛИКА (МАРИЯ ЮРЬЕВНА) (1969- ) - певица и сама композитор. Отец - Юрий Варум (1949-2014), советский и российский композитор, аранжировщик. Мать - Галина Михайловна Шаповалова (род. 1950), режиссёр театра. Брат (единокровный) - Михаил Юрьевич Варум (род. 15 августа 1989) композитор. Первый муж - фотограф Максим Никитин, бывший одноклассник Анжелики Варум. Они вместе работали (Максим был осветителем) и прожили в браке 8 лет. Второй муж - Леонид Агутин (род. 16 июля 1968), российский певец, поэт-песенник, композитор, музыкант. Заслуженный артист РФ (2008). Пара вместе с 1997 года. Брак супруги заключили в июле 2000 года в России, а свадьбу сыграли в Венеции. Дочь - Елизавета Варум (род. 9 февраля 1999). С 2003 года жила в Майами с дедушкой Юрием Варумом, его женой и дядей Михаилом (братом Анжелики). Училась там в колледже. Создала рок-группу "Without Gravity" ("Без притяжения"), с которой выступала на концертах в школах, пишет музыку, играет на гитаре[22]. Выступает с концертами в ночных клубах, под псевдонимом Лиз Холлоуэй.
  ВАРУМ ЮРИЙ ИГНАТЬЕВИЧ (ИЦХОКОВИЧ) -Дед Юрия Варума по отцовской линии - еврей Юдка Робак жил в Польше, во время Второй Мировой войны он оттуда бежал от немцев. Юдка Робак сказал своей семье, чтобы после окончания войны они сменили фамилию Робак, которая была очень распространённой на Варум (Warum - нем. "почему"). Деда расстреляли, а его сын Ицхок спасся. Ицхок Робак переехал во Львов, там он сменил имя и стал Игнатом Варум, он и стал отцом Юрия Игнатьевича (Ицхоковича) Варума. Юрий Игнатьевич Варум родился 8 октября 1949 в г. Гомеле Белорусской ССР. Юрий Варум рано женился, в 19 лет у него родилась дочь Мария Варум, в это время он жил во Львове, когда дочери было 10 лет (в 1979 году), Юрий развёлся с первой женой Галиной. В 1970-х годах руководил украинским ВИА "Эврика" был джазовым музыкантом и композитором, этот коллектив объединился с джазовым ансамблем Игоря Хомы "Медикус" и в середине 1970-х образовался знаменитый украинский коллектив ВИА "Арника". Потом Юрий Варум руководил группой "Эхо" Валерия Леонтьева, написал в соавторстве с ним ряд песен. Позже основал и руководил джаз-рок группой "Лабиринт", солисткой была Виктория Врадий, а бас-гитаристом был Владимир Бебешко. Работали в Горьковской филармонии. Занимался аранжировкой песен для Аллы Пугачевой, переехав в Москву. Песни: "Городок", "Осенний джаз", "Художник, что рисует дождь", Кирилл Крастошевский исполнял как бард в театре "Современник" в спектакле "Современник рассказывает о себе", Юрий написал новую музыку и сделал аранжировку для песен, и рассчитывал, что эти песни будет петь Алла Пугачёва, но Алла их не взяла, тогда он отдал эти песни своей дочери. В 1990 году стал продюсером свой дочери Марии (Анжелики) Варум. В 1991-1998 годах Юрий Игнатьевич Варум написал музыку почти ко всем песням дочери, на стихи поэтов Кирилла Крастошевского, Германа Витке, Вадима Шагабутдинова, Юрия Рыбчинского. 28 июня 2001 года была создана рекорд-компания "Varum Records Company", её генеральным директором был Виталий Анатольевич Ларин (1968-2014)[9], а Юрий Ицхокович был её учредителем. После того как его дочь певица Анжелика Варум вышла замуж за певца и композитора Леонида Агутина (в 2000 году), Юрий Ицхокович Варум переехал в Майами со своей женой Любой, он воспитывал сына Мишу и внучку Лизу, которой он и его жена фактически заменили родителей. 6 июня 2014 стало известно о смерти Юрия Ицхоковича, об этом сообщил его зять Леонид Агутин на своей странице в фейсбуке, он умер в Майами, Майами-Дейд, Флорида, США. У Юрия Варума был сахарный диабет, из-за гангрены ему ампутировали палец на правой ноге в 2004 году, также он много курил. После кончины отца Анжелика Варум на некоторое время приостановила концерты и выступления. Первая жена театральный режиссёр Галина Михайловна Шаповалова (род. 1950), после развода дочь Маша жила с ней до поступления в театральный институт. Дочь певица Мария Юрьевна Варум (род. 1969), известная как Анжелика Варум. Зять - певец Леонид Агутин. Внучка Елизавета Варум] (род. 9 февраля 1999). С 2003 года жила в Майами с дедушкой, его женой и дядей Мишей. Училась там в колледже. Создала свою рок-группу "Without Gravity" ("Без притяжения"), с которой выступала на концертах в школах, писала для группы музыку, играла на гитаре. Вторая жена Любовь Алексеевна Варум (род. 22 декабря 1959)], росла в Воронеже, в одном интернате вместе с младшим братом Стаса Садальского Сергеем, выступала в Ансамбле танца Сибири. Падчерица Мария (дочь второй жены). Сын - Михаил Варум (род. 15 августа 1989)] - композитор.
  ВАРШАВСКИЙ ДМИТРИЙ ЛЬВОВИЧ (1964- ) - Гитарист с гнесинским образованием, Дмитрий Варшавский одним из первых в Советском Союзе стал профессионально заниматься тяжёлым роком. В 1970-е годы освоил игру на гитаре и написал первые песни. Первая профессиональная запись "Чёрного Кофе" - композиция "Полёт птицы", записана звукорежиссёром Юрием Богдановым в студии ВФГ "Мелодия" в 1981 году. В 1982 году Варшавский приглашает бас-гитариста Фёдора Васильева и барабанщика Андрея Шатуновского, в этом классическом составе "Черный Кофе" приступает к репетициям новых песен. В 1987 году Варшавский оформляется на работу в Марийскую госфилармонию, менеджер филармонии Ованес Мелик-Пашаев предлагает ввести в программу "Чёрного кофе" профессиональных музыкантов-аккомпаниаторов, уже работавших в филармонии - Чернякова и Кудишина. Группа записывает грампластинку "Переступи порог". В 1989 году поступает в продажу очередная грампластинка - "Вольному - воля". В следующем году Варшавский уезжает в Америку. В марте 1991 года выпущен англоязычный альбом - Golden Lady. В 1999 году возвращается в Россию. 6 марта 1999 года состоялся концерт "Чёрный Кофе: Снова в Москве" (в КЦ "Меридиан"). В мае Варшавский приглашён на одну из главных ролей в рок-оперу "Слово и Дело" Павла Смеяна. В главных ролях - Виктор Проскурин, Дмитрий Певцов, Виктор Раков. В 2001 году Варшавский и Павел Смеян в студиях "Ленкома" завершают сведение и мастеринг оперы "Слово и Дело". В 2010 году выходит альбом-трилогия "Путёвка в ад", в него вошли песни "Полукровка", "Пьяный доктор" и перезаписанная песня 1979 года "Страна". Компакт-диск издан ограниченным тиражом по предварительным заказам. 2010-2014: концертные туры "Черного Кофе" проходят по городам России, Украины, Израиля. Группа записывает в студиях новые песни, и среди них песни авторского дуэта Варшавский - Шаганов: "Божоле", "Генерал", "Листопад", "Волкодав". В 2014 году группа записала песню "А наш-то, наш". В январе 2015 года "Черный Кофе" дал аншлаговые концерты на аренах Москвы "Б1" и Санкт-Петербурга "ГлавКлуб". 31 августа 2015 года подписчики получили цифровые версии альбома "Осенний порыв". С 17 октября 2014 года женат на Евгении Прибыш (Варшавской) [1]
  ВАРШАВСКИЙ МАРК МАРКОВИЧ (1848-1907) - Окончил юридический факультет Киевского университета, работал в Киеве присяжным поверенным. В свободное время сочинял и исполнял, аккомпанируя себе на пианино, песни на языке идиш. Длительное время Варшавский не записывал свои песни, будучи убеждён в их невысокой художественной ценности, однако по совету Шолом-Алейхема он решил опубликовать сборник из 25 песен с нотами, который вышел в свет в 1901 году с предисловием Шолом-Алейхема и имел большой успех среди читателей. Впоследствии сборник Варшавского "Йидишэ фолкслидэр" ("Еврейские народные песни") неоднократно переиздавался в расширенном виде. Песня "Слёзы мельника" в исполнении Сидора Беларского звучит в фильме братьев Коэнов "Серьёзный человек". Во всем мире широко известна его песня "Афн припечек" ("На припечке"). В частности, Стивен Спилберг использовал её в своём знаменитом фильме "Список Шиндлера" (1993).
  ВАХНЮК БОРИС САВЕЛЬЕВИЧ - Родился в 1933 году в селе Гришки Волковинецкого района Каменец-Подольской области Украинской ССР. Окончил Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина по специальности "преподаватель русского языка и литературы" (1959). В 1964-1968 годах - корреспондент радиостанции "Юность"; в 1968-1978 годах - корреспондент звукового журнала "Кругозор" В 1967 году во время работы на радиостанции "Юность" у Бориса Вахнюка возник роман с будущей звездой советской эстрады Аллой Пугачёвой[1], тогда ещё совсем юной девушкой, начинающей певицей. Вахнюк и Пугачёва вместе с другими сотрудниками "Юности" ездили с концертами в разные районы страны, выступали перед нефтяниками, колхозниками. Роман вскоре угас, однако примадонна сохранила тёплые дружеские отношения с Борисом Вахнюком, исполняла некоторые его песни ("Терема" (1986), "Бежала голову сломя" (1993), "Успокой" (1997)). Алла Пугачёва даже ходатайствовала[1][2] впоследствии перед мэром Москвы о выделении квартиры для семьи Бориса Вахнюка. Автор текстов к выпускам киножурнала "Хочу всё знать". Режиссёр документального кино (участвовал в создании около 200 фильмов на разных киностудиях)[3]. Снял фильм о музыкальном коллективе "Редкая Птица", исполняющем авторскую песню, чем весьма способствовал его продвижению. В конце 60-х был ведущим популярной телепередачи "Алло, мы ищем таланты". В течение многих лет вёл встречи с исполнителями авторской песни в ЦДРИ. Мастер спорта СССР по футболу. 2 июня 2005 года погиб, попав под машину. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве. Алла Пугачёва пришла проститься с Борисом Вахнюком в зал ЦДРИ, где проходила гражданская панихида после его трагической гибели. Жена Ирина. Дети: Олеся, Татьяна, Николай (1988 г.р.). Полина (1995-2005) и Серафима (1998-2005) погибли вместе с отцом. Дочь Татьяны, Варвара Краминова, выступает в группах Хадн Дадн и Созвездие Отрезок. Песни писал с 1955 года на свои стихи. Первая песня "Проводница" написана в 1955 году совместно с Игорем Скляровым. Самые популярные песни - "Зеленоватые глаза" (в обиходе песню часто называют "Зеленоватые слегка"), "Мы, честь по чести говоря...", "Друзьям" ("Давайте собираться у стола..."). Песни Вахнюка пели известные исполнители: Алла Пугачёва, Нани Брегвадзе, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Владимир Трошин, Владислав Лынковский. Песня "Терема" (музыку к которой написала Пугачёва) звучит в фильме "Пришла и говорю" и одноимённом альбоме, вышедшем год спустя. Вахнюк был лауреатом конкурсов туристской песни I и II Всесоюзных походов молодежи в Бресте (1965) и в Москве (1966). Активный участник и член жюри Грушинского и Ильменского фестивалей авторской песни. (На I, V, VI и VII Ильменских фестивалях - председатель жюри.) Около двадцати лет писал песни для пьес студенческого театра МГПИ.
  Ве́бер МАРЕК (нем. Marek Weber; 25 октября 1888, Лемберг, Австро-Венгрия - 9 февраля 1964, Чикаго) - немецкий скрипач, руководитель эстрадного оркестра. В 1906 году Вебер поехал в Берлин учиться в Консерватории Штерна. В 1908 году у Вебера уже был свой первый оркестр, а с 1914 года он управлял салонным оркестром берлинского отеля "Adlon". С начала 1920-х гг. танцевальный оркестр Марека Вебера стал записываться для Parlophon, затем для Deutsche Grammophon и с 1926 года для Electrola. В эти годы оркестр Вебера был одним из самых популярных в Европе. Репертуар оркестра был типичным для своего времени (польки, вальсы, танго, фокстроты и т. п.), и хотя сам Вебер недолюбливал современный ему джаз, в составе ансамбля работали лучшие музыканты-джазмены берлинской сцены. Имя Вебера было на афишах почти всех крупных отелей Берлина. Начиная с 1930 года Вебер время от времени снимал фильмы, но в основном он оставался связанным с ночной жизнью Берлина. Из-за еврейского происхождения, а также из-за того, что многие исполняемые его оркестром произведения стали при нацизме клеймиться как "дегенеративная музыка", Вебер разделил судьбу других музыкантов, исключённых из рядов Имперской музыкальной палаты. В 1933 году он эмигрировал из Германии. Через Лондон он выехал в США, где какое-то время выступал с оркестром и завоевал славу "короля вальсов на радио". После войны он завёл ферму и вёл уединённый образ жизни. Свои скрипки он подарил Музыкальной школе (консерватории) Индианского университета.
  ВЕДИЩЕВА АИДА Семёновна (урождённая Ида Соломоновна Вайс; род. 10 июня 1941, Казань) - советская и американская певица, наиболее известная как исполнительница популярных песен из кинофильмов ("Песенка о медведях", "Помоги мне", "Лесной олень") и мультфильмов ("Колыбельная медведицы"), а также первая исполнительница песни "Товарищ".. и многих других. Живёт в США.
  ВЕЙНБЕРГ ПЁТР ИСАЕВИЧ (1831-1908) - поэт, прозаик. Многие стихотворения и переводы Вейнберга были положены на музыку Ц. А. Кюи, А. Т. Гречаниновым, М. М. Ипполитовым-Ивановым и другими композиторами. Стихотворение "Он был титулярный советник..." (1859; первая публикация в цикле "Отпрыски сердца" за подписью Гейне из Тамбова, "Искра", 1859, Љ 2) стало широко известным благодаря романсу А. С. Даргомыжского.
  ВЕЙНБЕРГ ЯКОВ ВОЛЬФОВИЧ (ВЛАДИМИРОВИЧ)(1879-1956) - композитор, автор оперы "Пионеры Израиля" и др. Родился в купеческой семье Вольфа Исаевича и Доры Вейнбергов. Племянник литераторов Петра Исаевича Вейнберга и Павла Исаевича Вейнберга, двоюродный брат актёра П. П. Вейнберга и физика Б. П. Вейнберга, дядя доктора технических наук В. Б. Вейнберга. Учился в Московской консерватории как пианист (в том числе проходил курс контрапункта у Сергея Танеева) и одновременно на отделении права в Московском университете (окончил в 1908 году). С 1908 года состоял членом в московском отделении "Общества еврейской народной музыки", ставившего целью создание новой еврейской национальной музыкальной культуры. В 1905 году участвовал в Пятом Рубинштейновском конкурсе в Париже. Затем отправился в Вену совершенствовать мастерство пианиста под руководством Теодора Лешетицкого. В 1916 году вернулся в Одессу и начал преподавать в Одесской консерватории. В 1921 году эмигрировал в Палестину, возглавив консерваторию в Иерусалиме. С 1926 года жил и работал в США, с 1929 года преподавал в Нью-Йоркском колледже музыки. Наиболее заметные сочинения Вейнберга - в частности, опера "Пионеры Израиля" (англ. Pioneers of Israel; 1926, либретто автора на иврите), Концерт Љ 2 для фортепиано с оркестром (1944) или синагогальная служба "Shabbat Ba"aretz" - основаны на освоении традиционного еврейского музыкального материала. "Пионером продвижения еврейской музыки" назвала Вейнберга в некрологе газета "Canadian Jewish Chronicle"[2]. В то же время Вейнбергу принадлежал ряд патриотических сочинений сугубо американской тематики - в частности, он положил на музыку Геттисбергскую речь и несколько выступлений Франклина Рузвельта. Джейкоб Вейнберг - автор музыки к популярной художественной ленте на идише "The Singing Blacksmith" (Поющий кузнец, 1937), с Мойше Ойшером в главной роли.
  ВЕЙНЕР ЛЕО (1885-1960) -Первые уроки игры на пианино получил у своего брата. Позже учился у Иштвана Томана[4], окончил Будапештскую музыкальную академию по классу композиции Ганса фон Кёсслера. Ещё будучи студентом, за серенаду для оркестра получил ряд наград, в том числе стипендию им. Ференца Листа, премии им. Фолькмана и Эркеля. С 1908 года преподавал теоретические предметы в альма-матер; с 1912 - профессор композиции, с 1920 года - профессор камерной музыки, вёл класс камерного ансамбля. Преподавал также в школе Фодора. В 1949 г. ушёл на пенсию в качестве почетного профессора, продолжая преподавать до конца своей жизни. Среди его известных учеников: Антал Дорати, Андре Гертлер, Петер Комлош, Янош Штаркер, Фриц Райнер, Ференц Сабо, Георг Шолти, Дьёрдь Шебёк, Ласло Халас, Рёльдеш Фолдеш и др.
  ВЕЛЛЕС ЭГОН ЙОЗЕФ (нем. Egon Joseph Wellesz); 21 октября 1885, Вена - 9 ноября 1974, Оксфорд) - австрийский и британский композитор, музыковед, педагог. Представитель Новой венской школы. Веллес - один из наиболее известных западных музыковедов-медиевистов XX в., исследователь византийской церковной музыки. Его родители были евреями, но приняли христианство.
  ВЕНГЕРОВ МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Родился в 1974 году в Челябинске в еврейской семье и тогда же был перевезён в Новосибирск. Из музыкальной семьи: мать, Лариса Борисовна Венгерова, руководила хором в детском доме, была директором музыкальной школы, автор книги "Педагогический этюд" (2004); отец, Александр Венгеров, работал гобоистом в Новосибирском филармоническом оркестре. Со стороны отца семья вела своё происхождение из Слоки и Шавли. В возрасте 5 лет Максим начал учиться играть на скрипке у Галины Степановны Турчаниновой. Когда в 1981 году Галина Степановна переехала в Москву, Максим уехал вместе с ней и стал учиться в ЦМШ. В конце 1983 года он вернулся в Новосибирск и продолжил свое обучение в классе Захара Брона. В начале 1984 года Максим выиграл 1-й приз на Международном конкурсе юных скрипачей имени Генриха Венявского и Кэрола Липинского. В 1989 году вместе с семьёй своего учителя, профессора Новосибирской консерватории Захара Брона и другими его учениками - Вадимом Репиным, Николаем Мадоевым и Натальей Прищепенко - переехал в Любек (Германия). В следующем году получил гражданство Израиля. Также является гражданином Германии. В 1990 году выиграл Конкурс скрипачей имени Флеша в Лондоне, в 1995 году удостоен итальянской премии Академии Киджи как выдающийся молодой музыкант. Максим Венгеров был назначен эмиссаром ЮНИСЕФ. В этой роли он играл для детей Уганды, Гарлема, Таиланда и Косово. Имеет также звание почётного посла культуры Израиля, лауреат премии "Грэмми" в номинациях "Классический альбом года" (1996) и "Лучший инструментальный солист с оркестром" (2004). В 2005 году преподавал в лондонской Королевской академии музыки. В 2008 году объявил о своём решении приостановить исполнительскую карьеру, сосредоточившись на педагогической деятельности и дирижировании[8]. Начиная с 2011 года вернулся на большую сцену в качестве исполнителя. Жена - искусствовед Ольга Александровна Грингольц (род. 25.06.1985; сестра скрипача Ильи Грингольца); две дочери.
  ВЕНГЕРСКАЯ Н. или ВЕНГЕРСКИЙ Н. автор текста песни "Вдыхая розы аромат", музыка Е.РОЗЕНФЕЛЬДА
  ВЕНТУРА РЭЙ - (Raymond "Ray" Ventura; 16 апреля 1908, Париж - 29 марта 1979, Пальма-де-Мальорка) - выдающийся французский джазмен, дирижёр, музыкальный продюсер, композитор, актёр, сценарист. Известен, в частности, как исполнитель французского оригинала песни "Всё хорошо, прекрасная маркиза". Из еврейской семьи, эмигрировавшей из Константинополя во Францию незадолго до его рождения. В период с 1942 по 1944 год Вентура со своим оркестром жил в Аргентине; после войны вернулся во Францию, где уже прошла мода на большие оркестры. Племянник - эстрадный певец Саша Дистель.
  ВЕНЯВСКИЙ ГЕНРИХ ИОСИФОВИЧ (1835-80)- который считается польским композитором. Родился в Люблине, в образованной и ассимилированной еврейской семье. Его отец, выпускник медицинского факультета Варшавского университета, врач Вольф Тобиаш Гельман (1798, Венява - 1884, Люблин) был сыном цирюльника Гершла Меера Гельмана и Гитл Кельманович из местечка Венява - впоследствии еврейского района Люблина; приняв в 1828 году католичество, он сменил имя на Тадеуш Венявский. Его вторая жена (с 1833 года, мать будущего композитора) Регина Вольф (1811, Броды - 1884, Варшава) была дочерью врача Йозефа Вольфа (1766-?) и его жены Элеоноры Эстрайхер (1789-1859), и приходилась родной сестрой композитору Эдуарду Вольфу (1816-1880) и врачу Максимилиану Вольфу (1809-1874)[6][7]. Кроме него у супругов родилось ещё четыре сына: старший Юлиан (1834-1912, ставший писателем), близнецы Юзеф (1837-1912, ставший пианистом) и Александр (1837-1916, бывший недолго оперным певцом; отец композитора Адама Тадеуша Венявского), а также умерший годовалым Каетан (Конрад, 1839-1840). У музыканта был также сводный брат Тадеуш Венявский (1816-1887), от первого брака отца, врач. Начал учиться музыке в своём родном городе под руководством Станислава Сервачиньского и Яна Хорнзеля. В 1843 году в возрасте 8 лет поступил в Парижскую консерваторию, где учился у Ламбера Массара (скрипка) и Ипполита Коле (гармония и композиция). Консерваторию окончил с золотой медалью и как русский стипендиат получил в дар от царя скрипку Гварнери (дель Джезу). По окончании курса в 1846 году предпринял артистическое путешествие и в 1848 году давал концерты в Санкт-Петербурге и Москве со своим братом пианистом Юзефом Венявским. В 1851 по 1853 годы вновь гастролировал в России и дал около 200 концертов. В 1858 году сблизился с Рубинштейном, стал концертировать вместе с ним. В личной жизни музыканта поворотным стал 1859 год, когда произошла его помолвка с дочерью лорда Хэмптона Изабеллой (англ. Isabella Bessie Hampton, 1842-1928). Бракосочетание состоялось в Париже 2 августа 1860 года, на нём присутствовали Г. Берлиоз и Дж. Россини. В браке родилось семеро детей. С 1862 года по 1868 год Венявский являлся первым профессором класса скрипки Петербургской консерватории (впоследствии, в 1875-1877 гг., преподавал ещё в Брюссельской консерватории). С 1869 по 1872 годы занимал должность придворного солиста Императорского двора и театров в Петербурге. Семья жены настояла, чтобы композитор застраховал свою жизнь на большую сумму. Необходимость выплат процентов заставила композитора искать дополнительные источники доходов, но общая перегрузка привела к ухудшению здоровья. С 1872 по 1874 годы Венявский вместе с А. Рубинштейном предприняли гастроли по Америке, с которых он вернулся совершенно больным, однако позднее смог частично восстановиться. С участием скрипача триумфально прошёл Русский концерт в зале Трокадеро в Париже на Всемирной выставке 1878 года. Последними годом выступлений Венявского стал 1879-й. В тот год, после сердечного приступа во время концерта в Москве он попал в Мариинскую больницу на Божедомке (современный адрес здания: Москва, улица Достоевского, д. 4 корп. 1; ныне как больница не функционирует). Из Мариинской больницы его, по просьбе Н. Г. Рубинштейна, забрала Надежда Филаретовна фон Мекк (урождённая Фраловская; род. 29 января [10 февраля] 1831, Смоленская область, д. Сырокоренье Рославльского уезда. - ум. 1 [13] января 1894, Ницца). Она обеспечила безупречный уход за композитором. Петр Ильич Чайковский писал ей: "Последние дни его [Венявского] будут скрашены Вашими заботами о нём. Очень жаль его. Мы потеряем в нём неподражаемого в своем роде скрипача и очень даровитого композитора. В этом последнем отношении я считаю Венявского очень богато одарённым... ". В доме Н. Ф. фон Мекк на Рождественском бульваре, 12, композитор скончался 31 марта 1880 года в возрасте 44 лет. Венявский был исключительным виртуозом; обладая замечательным тоном, чарующей певучестью смычка, высокохудожественным пониманием исполняемого и первоклассной техникой, он пользовался неизменным успехом и был любимцем слушателей всех стран. Как композитор Венявский отличался большим вкусом и оригинальностью мысли. Он писал только для скрипки (сохранилось два концерта и множество отдельных пьес). Все его произведения чрезвычайно благодарны для исполнителя. Особенной популярностью пользуются его "Легенда", "Воспоминание о Москве", Фантазия на темы из "Фауста" Гуно. Первый и второй скрипичный концерты Венявского были записаны рядом выдающихся исполнителей, в том числе: Борисом Гольдштейном, Виктором Пикайзеном, Олегом Крысой (концерт Љ 1), Исааком Стерном, Яшей Хейфецом, Игорем Ойстрахом, Идой Гендель и Джошуа Беллом (концерт Љ 2).
  ВЕПРИК АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1899-1958) - Рос в Варшаве. Изучал фортепиано у Карла Вендлинга в Лейпциге. С началом Первой мировой войны семья вернулась в Россию. Здесь Веприк изучал композицию у Александра Житомирского в Петербургской консерватории (1918-1921) и у Мясковского в Московской консерватории (1921-1923). Принимал деятельное участие в музыкальной жизни 1920-1930-х годов. Преподавал в Московской консерватории (1923-1941), профессор с 1930 года, декан с 1938 года. В 1927 был в командировке в Австрии, Германии и Франции, встречался с Шёнбергом, Хиндемитом, Равелем, Онеггером. В этот период музыка Веприка была популярна в Европе и США: его произведения исполнялись по Берлинскому радио (1928-1929), сюитой Танцы и песни гетто дирижировал в Карнеги-холле Артуро Тосканини (1933). Веприк не присоединился к коллективному осуждению оперы Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда" (1938). Арестован как "еврейский националист", 8 лет заключения, в 1950-1954 отбыл заключение в лагере на Урале. Сочинял за колючей проволокой. Реабилитирован. Веприк считается одним из крупнейших композиторов "еврейской школы" в советской музыке. Среди его произведений фортепианные сонаты, скрипичная сюита, альтовая рапсодия, Кадиш для голоса и фортепиано (1925), Еврейские песни, Две пьесы для виолончели и фортепиано (1934) и др. Написал музыку к фильму Юлия Райзмана "Последняя ночь" (1936). В последние годы сочинения Веприка исполняются как в России (альтистка Светлана Степченко), так и за рубежом (пианист Яша Немцов, Табеа Циммерман, Дмитрий Ситковецкий, Давид Герингас). Альбом впервые записанных композиций для оркестра в исполнении Национального оркестра Уэльса Би-Би-Си под управлением Криштофа-Матиаса Мюллера вышел в 2019 году на лейбле Deutsche Grammophon.
  ВЕРБИЦКИЙ ЛЕОНИД ЛАЗАРЕВИЧ - Родился 9 декабря 1930 года в Харькове в семье художника-графика Лазаря Яковлевича Вербицкого (1905, Кривой Рог - 1942, с. Коротояк) В 1934 году отца по службе перевели в Киев, и семья переехала в столицу Украины. Отец руководил художественным отделом центральной газеты "Вести". Сотрудничал с Владимирои Сосюрой, Александром Довженко, Максимом Рыльским, И. Д. Шевченко. Жили на улице Пироговской, рядом с домом литераторов. Начал заниматься музыкой еще до войны, но война прервала эти занятия, отец ушёл добровольцем на фронт и в 1942 году погиб. Мать, Вербицкая Елена Юрьевна, с двумя детьми была эвакуирована в Чкалов (Оренбург). В 1944 году освободили Киев и семья вернулась на родину. Тяга к музыке была всегда, его дядя с фронта привез в подарок аккордеон и он очень быстро научился на нем играть. Впоследствии он стал замечательным аккордеонистом и создал один из первых музыкальных ансамблей (квартет) на Киевском радио и телевидении. В 1956 году заключил брак с Галиной Генриховной (дев. Каплун). Жена работала в Киевском Доме ученых заведующим культмассовым сектором. В 1958 году у них родилась дочь Наталия, которая училась в Киевской музыкальной школе-десятилетке им. Н. В. Лысенко, а потом в Киевская детская музыкальная школа Љ 3 им. В. С. Косенко. В 1977 году окончила Музыкальное училище им. Р. М. Глиэра. В 1956 году окончил Киевскую консерваторию по классу композиции у проф. Лятошинского. После окончания консерватории работал в Укрэстраде, всегда тяготел к эстрадной и джазовой музыке, хотя у него есть и классические произведения, фортепианная сюита, трио для скрипки, ф-но и контрабаса. Его инструментальная пьеса для трубы с оркестром издана и была записана в Москве с оркестром Юрия Силантьева. В 1963 году пригласили в Киевский академический театр русской драмы имени Леси Украинки на должность музыкального руководителя, а также руководителем гастролирующего коллектива солистов Национального оперного театра. Но параллельно никогда не оставлял желания писать эстрадные пьесы и песни. Каждую новую песню записывал в Москве для передачи "С добрым утром!", "Голубой огонёк". Его песни исполнялись во многих эстрадных коллективах страны и некоторых зарубежных коллективах: греческим ансамблем под управлением Кацароса, югославскиe певцы Джордже Марьянович и Радмила Караклаич. Сотрудничал с Леонидом Утёсовым, Николаем Сличенко, Олегом Лундстремом. Около 20-ти лет дружил с поэтом Александром Вратарёвым, их песня "Идёт девчонка"[2] в исполнении Юлии Пашковской стала всемирно известным шлягером, а песня "Дуэль" (1969)[3] , известная под названием "Романс Натали", стала любимой многими поколениями. Песни Леонида Вербицкого исполняли Иосиф Кобзон, Зинаида Невская, Тамара Миансарова, Майя Кристалинская, Юрий Гуляев, Виктор Вуячич, Татьяна Окуневская, Евгения Мирошниченко, Дмитрий Гнатюк, Валентина Куприна, Лина Прохорова, Алла Савенко и много других. В 1979 году должен был эмигрировать с семьёй в США. Американская оперная певица Галина Адриадис взяла в репертуар его песню "Лелеки (Аисты)", а композитора обвинили в измене родине, в сотрудничестве с США. Когда приехал в США, встретился с актрисой и певицей Эвелиной Белюц и стал её аккомпаниатором, а её муж - конферансье и режиссером концертов. Играл на фортефиано в дуэте с аккордеонистом Борисом Векслером. Делал передачи для русского радио в Нью-Йорке под названием "Открывая занавес", в которых рассказывал о встречах с интересными людьми. В США Леонид Вербицкий написал много новых музыкальных произведений, автор посвящений Аде Роговцевой и Раймонду Паулсу, написал цикл посвящений памяти - Клавдии Шульженко, Леонида Утёсова, Едит Пиаф, Марселя Марсо. Дочь Наталия (Славутер) занималась музыкой, сейчас работает в туристическом бизнесе, у неё двое сыновей. Жена композитора работала в газете "Новое русское слово", затем в библиотеке. Организовали музыкальный салон, проводили творческие встречи с музыкантами, певцами, режиссёрами, актёрами, журналистами. У них побывали Людмила Лядова, Тамара Миансарова, Тамара Гвердцители, Нани Брегвадзе, Роман Виктюк, Ада Роговцева, Белла Ахмадулина, Владимир Быстряков, Марк Розовский, Лия Глаз, Клара Новикова, Николай Караченцев, Владимир Винокур, актёры Киевского театра оперетты - Тамара Тимошко, Сергей Павлинов, Ирина Лапина, Георгий Горюшко, журналист, актёр, драматург, писатель и сценарист Игорь Афанасьев, певицы Ирина Фогельсон и Виктория Лисина и много других. С гастролями объездил всю Америку и Канаду. Пел для российской и украинской диаспоры. Выпустил целый ряд музыкальных компакт-дисков, среди них "След на земле", "Снимите шляпы, шансонье...". Умер в 2006г. Амен.
  ВЕРДИ ДЖУЗЕППЕ ФОРТУНИНО ФРАНЧЕСКО (1813-2001) - великий итальянский композитор создал великую оперу на тему еврейской истории "Набукко" со знаменитым хором "Песня изгнанников".
  Как писать комическую оперу, только что похоронив ребенка и жену? Вся боль, испытанная композитором, нашла свой выход в музыке к драматическому библейскому сюжету о Навуходоносоре. Верди получил рукопись либретто Темистокле Солеры, случайно встретив на улице импрессарио Ла Скала. И вначале хотел отказаться, но сюжет настолько захватил его, что музыка "Набукко" стала грандиозным событием. А хор из нее " Va, pensiero" превратился в неофициальный гимн Италии, который итальянцы и сегодня знают наизусть.
  Оперу "Набкк
  ВЕРДИГЕР МЕНДЛ - композитор
  ВЕРДИГЕР МОРДЕХАЙ БЕН ДАВИД (1951- ) - "король еврейской музыки"
  Мордехай Бен Давид (Mordechai Ben David (сын Давида) Werdyger -- в сокращении часто используется как MBD) -- известный в еврейском религиозном (и не только) мире автор и исполнитель хасидских песен на иврите, идиш и английском языках. Мордехай Бен Давид вместе со своей семьей проживает в США, в одном из наиболее еврейских районов Нью-Йорка -- Бруклине. Музыкой Мордехай занимается фактически с ранних детских лет. Его отец -- Давид Вердигер, самый настоящий кантор из Кракова (Польша), который смог пережить ужасы Холокоста и остаться в живых благодаря Оскару Шиндлеру. Да, отец Мордехая Бен Давида -- один из сотен евреев "Списка Шиндлера".
  
  ВЕРНИКОВ ПАВЕЛ родился в Одессе.
  Выпускник знаменитой Школы Столярского по классу Л. и В. Мордкович. Продолжил обучение в Москве в классе Д. Ойстраха и С. Снитковского, где стремительно завоевал репутацию скрипача-виртуоза. В число его наград входят победы на международных конкурсах ARD в Мюнхене и Гран-При на конкурсе "Vittorio Gui" во Флоренции. Он неоднократно выступал на таких престижных сценах, как Концертгебау и Карнегги Холл, Кеннеди Центр и Вигмор Холл, Зал Гаво и Аудиторио Насиональ, Сантори Холл, Театр Ля Скала и Санта Чечилиа.
  Круг его интересов и идей огромен. В своем творчестве не ограничивается классическим скрипичным репертуаром, постоянно экспериментирует , сотрудничает с современными композиторами , драматическим и музыкальным театром, ищет новые формы синтеза классической музыки с современными направлениями в искусстве.
  Его сценическими партнерами являлись Святослав Рихтер, Джеймс Гэлвей, Ален Мюнье, Патрик Галуа, Миша Майский, Мариа Типо, Наталия Гутман, Олег Каган, Юрий Башмет, Элисо Вирсаладзе, Кристиан Циммерман, Энтони Пэй, Гарри Хоффман, Франс Хельмерсон, Юлиан Рахлин, Жанин Янсен и многие другие.
  В середине 1970х, П. Верников, совместно с К. Богино и А. Либерманом организовали знаменитое "Трио Чайковский". В настоящее время виолончелистом Трио является А. Чаушян. "Трио Чайковский" и П. Верникову посвящены произведения выдающихся композиторов современности, в том числе Р. Щедрина, Г. Канчелли, Ф. Вакки и др.
  П. Верников - основатель Русской Академии Высшего Музыкального Мастерства в Портогруаро (Италия), которая насчитывала свыше 400 студентов, и Фестиваля "Estate Musicale di Portogruaro" (1980-2006). В течение 25 лет Фестиваль ежегодно собирал прославленных артистов со всего мира и имел огромный резонанс в культурных кругах Европы . П . Верников также являлся Художественным руководителем Музыкального Фестиваля в Губбио (Италия), Фестиваля Камерной Музыки в Дубровнике (Югославия) и Фестиваля Камерной Музыки в Эйлате (Израиль).
  ПОЛИНА ВИАРДО (МИШЕЛЬ ФЕРДИНАДА ГАРСИА СИТЧЕС (1821-1910). В России Авдотья Панаева в своих "Воспоминаниях" считала Полину Виардо - дочь Мануэля Гарсиа еврейкой. По мнению Авдотьи Яковлевны, "в типе лица (Полины) было что-то еврейское; хотя Тургенев клялся всем, что она родом испанка, но жадность к деньгам в Виардо выдавала ее происхождение".
  Полина Виардо порвала отношения с Вагнером, когда ей в руки попалось его антисемитское сочинение "Еврейство в музыке". Возможно, об этом сочинении Вагнера идет речь в письме Полины к Юлиусу Рицу от 15 декабря 1860 года: "Книга, которую опубликовал Вагнер, вызвала возмущение у всех, кто ее читал".В ближайшем окружении семьи Виардо были композиторы еврейского происхождения: Мейербер, Галеви, Мендельсон. Произведения всех трех Полина исполняла. Мейербер в расчете на нее написал свою оперу "Пророк", где она с громадным успехом пела партию матери главного героя - Фидес. С Галеви, автором оперы "Иудейка", в которой Полина исполняла роль героини - Рахели, они жили в Париже на одной улице. Полина часто пела в его доме. Кстати сказать, в творчестве Тургенева тоже есть еврейская тема, что косвенным образом может служить отголоском разговоров о происхождении Полины. Об этом повествуют рассказы "Жид" и "История лейтенанта Ергунова", повесть "Несчастная...".
  В "Кларе Милич" ("После смерти") герой описывает внешность Клары, во многом совпадающую с внешностью Полины Виардо: "Лицо смуглое, не то еврейского, не то цыганского типа...".
  ВИАРДО ПОЛЬ - Поль Виардо (фр. Paul Viardot; 20 июля 1857 года, имение Куртавенель близ Водуа-ан-Бри, департамент Сена и Марна - 11 декабря 1941 года, Алжир) - французский скрипач, дирижёр и композитор. Сын Полины и Луи Виардо; согласно некоторым сообщениям (твёрдым сторонником этой версии был, в частности, Евгений Семёнов), отцом Поля был Иван Сергеевич Тургенев[1]. Сестра - композитор Луиза Эритт-Виардо.
  Учился в лицее в Карлсруэ, затем во время Франко-прусской войны жил с матерью в Лондоне. Окончил Брюссельскую консерваторию, ученик Юбера Леонара; неформальным образом занимался также и под руководством Шарля де Берио, женатого на его тёте Марии Малибран.
  Дебютировал в 1875 г. в концерте под управлением Жана Этьена Падлу. В 1876 г. в качестве второй скрипки принял участие в струнном квартете под руководством Эрнесто Сивори, исполнившем в Париже премьеру квартета Джузеппе Верди. В 1880 г. совершил гастрольное турне по Испании и Португалии вместе с Камилем Сен-Сансом[2], затем некоторое время работал в Лондоне как первая скрипка камерного оркестра "Музыкальный союз" и примариус струнного квартета (чередуясь в этом втором качестве с Леопольдом Ауэром), вызвав неудовольствие музыкальной критики[3]. В 1881 г. гастролировал в России; И. С. Тургенев снабдил по этому поводу Виардо несколькими рекомендательными письмами (в том числе к А. А. Абазе) и рядом советов: "Делай вид, что очарован Россией, потому что они там все обидчивы, не полагайся на погоду, одевайся тепло и никогда не пей из Невы"[4]. В 1891-1897 гг. концертмейстер оркестра в Лилле, организовал также серию концертов с участием местных музыкантов, знакомя городскую публику с музыкой Иоганнеса Брамса, Габриэля Форе, Сезара Франка[5].
  Как дирижёр дебютировал в 1893 г. в Парижской опере в "Самсоне и Далиле" Сен-Санса; в 1902 г. дирижировал первым исполнением музыки Сен-Санса к пьесе Жанны Дьелафуа "Паризатис". Вёл также преподавательскую деятельность в парижской Школе Нидермейера.
  В 1902 г. Виардо записал ряд коротких пьес для звукозаписывающей компании His Master's Voice, в том числе "Воспоминание о Гайдне" своего учителя Леонара, несколько сочинений Шарля Гуно, Генрика Венявского и т. д.[6]
  Написал две сонаты для скрипки и фортепиано и ряд других скрипичных пьес. Автор "Истории музыки" (1905, предисловие Камиля Сен-Санса) и книги "Музыка в Скандинавии" (фр. La musique en Scandinavie; 1908), написанной в качестве отчёта о личной поездке по скандинавским странам. Опубликовал также книгу воспоминаний (фр. Souvenirs d'un artiste; 1910)[7] и ряд других мемуарных публикаций.
  Полю Виардо посвящены Колыбельная для скрипки и фортепиано Op. 38 Сен-Санса (1871) и соната для скрипки и фортепиано ля мажор дружившего с ним Габриэля Форе (1876), в 1878 году они вместе исполнили её премьеру. Кроме того, мать Поля Полина Виардо написала для него Шесть пьес для скрипки и фортепиано.
   Проводит многочисленные мастер-классы по всему миру: Испания (Escuela Superior de Musica Reina Sofia), Япония (Gedai University; Miyazaki Mastercourse), Израиль (The Buchman-Mehta school of Music; Keshet Eilon Summer Academy), Германия (Kronberg Academy), Австрия ( Salzburg Sommer Akademie; Wiener Mastercourse), Швеция (Aurora Mastercourse) Италия, Франция, Финляндия, Польша и др. Является членом жюри многих международных конкурсов : Конкурс скрипачей в Ганновере, им. Ф. Крейслера (Австрия), им. Витторио Гуи (Италия), ARD Мюнхен (Германия), Конкурс в Сендае (Япония), Конкурс им. П. Сарасате (Испания), им. Венявского в Познани и многих других.
  Павел Верников записал ряд CD на студиях граммзаписи RCA, Ondine и Dynamic.
  Занимал пост Профессора Лионской Консерватории (Conservatoire National Superieur de Musique de Lyon). В настоящее время живет в Австрии и Швейцарии, где является Профессором знаменитой Венской Консерватории (Konservatorium Wien University) и Высшей Школы Музыки в Лозанне (Haute Ecole de Musique de Lausanne).
  Среди его многочисленных студентов, лауреаты международных конкурсов: М. Кварта (1 Премия Международного конкурсе им. Паганини в Генуе), Н. Бенедетти, А. Ситковецкий, Ф. Миура (1 Премия Международного конкурса в Ганновере), Л. Боррани (Концертмейстер Европейского Камерного Оркестра), Ф. Кламажиран (1 Премия Международного конкурса Крейслера в Вене, Гран-При Международного конкурса в Монте-Карло), М. Кобаяши (2 Премия Международного конкурса им. Венявского) Е. Фролова (1 Премия конкурса Валсессия Музыка; Гран- при Международного конкурса исполнителей в Осаке) и многие другие.
  Павел Верников играет на скрипке работы мастера Гваданини (экс Контэсса Крэспи и экс Бренгола), Пьяченца, 1747г., любезно предоставленной миланским фондом "Pro Canale".
  ВИКТОРИЯ ДЕ ТОМАС ЛУИС (1548-1611) - Ссылаясь на одну и ту же статью Испанская Википедия утверждает, что его отец был крещёный еврей, а Английская Википедия, что наоборот, мать была крещённой еврейкой. С 10 по 18 лет пел в хоре кафедрального собора Авилы. В 1567отправился в римскую иезуитскую коллегию Collegium Germanicum изучать богословие. Был капельмейстером и органистом в церкви Санта-Мария де Монсеррат. В 1571 возглавил семинарскую капеллу. В 1572 напечатал в Венеции 1-ю книгу своих мотетов. В 1575 стал священником церкви Санто Томас де лос Инглесес. В 1578 вошёл в конгрегацию ораторианцев. В 1586 вернулся в Испанию и стал личным капелланом императрицы Марии Испанской, вдовы императора Максимилиана II, сестры короля Филиппа II, и органистом обители босоногих в Мадриде. Википедия следующим образом характеризует его творчество: Писал только церковную музыку. Композитору принадлежат 20 месс (из которых "O quam gloriosum" написана в технике пародии) и обработки молитвословных текстов оффиция самых разных жанров/форм (в том числе большой сборник распевов Страстного оффиция - Officium Hebdomadae Sanctae), многие из которых традиционно причисляют к жанру мотета. Виктория первым в Испании использовал аккомпанемент (орган, струнные или духовые) в церковной музыке, а также стал писать (на манер композиторов венецианской школы) многохорные сочинения.
  ВИЛЕНСКИЙ ИЛЬЯ АРКАДЬЕВИЧ (1896-1973) - В 1914 г. поступил в Петроградскую консерваторию, учился в классе композиции Василия Калафати и в классе фортепиано Александра Винклера. С 1919 г. в работал в красноармейском театре, в 1920 г. был одним из организаторов Театра Красной Армии в Харькове. Затем работал в Киеве, занимался организацией Киевской филармонии, Государственного Театра для Детей (1924), Театра Русской Драмы (1926) и других музыкальных и драматических учреждений. С 1939 г. организатор и художественный руководитель Ансамбля песни и танца Украинской ССР. Член КПСС с 1944 года. Заслуженный деятель искусств УССР (1947). Среди основных произведений Виленского - опера для детей "Конёк-Горбунок" (1935), балеты "Праздник урожая" (1948) и "Ивасик-Телесик" (для детей, 1949), музыкальные комедии "Сорочинская ярмарка" (1936), "Годы молодые" (1959), "Шельменко-денщик" (1962), сюиты для симфонического оркестра и оркестра народных инструментов, пьесы для фортепиано и баяна, песни на стихи Максима Рыльского, Олеся Гончара, Саввы Голованивского и др. Был женат на С. И. Крыжановской, усыновил её сына от первого брака Михаила (который, в свою очередь, стал отцом композитора К. Виленского).
  ВИЛЕНСКИЙ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ (1949- ) - Родился в семье потомственных музыкантов. Не родной дед, композитор Илья Виленский (1896-1975), создал в Киеве три музыкальных театра и усыновил Книговского Михаила Николаевича (он же ВИЛЕНСКИЙ МИХАИЛ ИЛЬИЧ) - род. 5 марта 1916 в Кишиневе. Ск. 21 сентября 1977 в Киеве, похоронен на кладбище "Берковцы". После эмиграции Книговского был усыновлен отчимом - ВИЛЕНСКИМ И. А., взял его фамилию и отчество "Ильич". Николай Книговский бежал из Киева после прибытия Красной Армии. Родители Константина, Михаил Виленский (усыновлён И. Виленским) и Елизавета Ростковская, были хореографами. Отец Константина, балетмейстер Михаил Виленский работал в украинских музыкальных и танцевальных ансамблях - Вирского, Веревки, Советской Армии. Мать - РОСТКОВСКАЯ Е. Д. Брат - Георгий, сестра - Маргарита. Настоящий дед Константина Виленского, Книговский Николай Александрович - род. 21 октября 1889. Окончил Первую гимназию в Киеве в 1910 (в этом же классе учился брат будущего писателя К. Г. Паустовского Вадим, а годом раньше эту же гимназию закончил будущий писатель М. А. Булгаков, с семьей которого Книговские были дружны (по семейным преданиям Николай Александрович это прототип Тальберга (который позорно бежал из Киева перед Красной Армией) а жена Софья - прототип Елены - в пьесе Булгакова "Дни Турбиных").[1] Окончил Киевское Военное училище в 1912. Направлен в 19 Пехотный Костромской полк. В 1914 переведен в Отдельный корпус жандармов, переименован из поручиков в корнеты, назначен адъютантом Жандармского управления Бессарабской губернии. В 1916 переведен в Тифлис, исп.должн. помощника начальника Тифлисского отделения Жандармского полицейского управления Закавказской ж.д. Штабс-ротмистр, ротмистр. Среди частых гостей семьи Виленских были пианисты Генрих Нейгауз и Владимир Горовиц. К. Виленский окончил Киевскую консерваторию в 1974 г. и аспирантуру Консерватории в 1978 г. В 1983-1995 г. преподавал гармонию и композицию в Киевской консерватории. Руководил джаз-трио, в состав которого также входили киевляне Геннадий Литвин (контрабас, в 1990-х эмигрировал в Израиль) и Александр Блинов. Позднее организовал другой состав джаз-трио, где контрабасистом был Виктор Двоскин (сейчас живёт в Вашингтоне), а ударником Сергей Швирст (позднее стал монахом Киево-Печерской Лавры, умер в 1995). В нынешнем составе джаз-трио - контрабасист Томаш Купец (Польша) и ударник Сергей Виленский (сын). Выступает с симфоническими оркестрами в разных странах мастерски сочетая классику и джаз. Премировался на киевском джазовом фестивале "Голосеево" (1988), 11-й Московский международный джаз-фестиваль (Москва, 1988), Фестиваль им. Бетховена (Фальстербо, Швеция, 1998), Jazztopad - Фестиваль 3-х пианистов (Макович, Виленский, Можджер), Вроцлав, Польша, 2004. С 1995 г. живёт в г. Кельце (Польша), в 1996-2001 гг. - музыкальный директор драматического театра им. Стефана Жеромского в г. Кельце (Польша). В 2002 г. получил гражданство Польши.. Два сына К. Виленского - Сергей и Алексей живут в Киеве. Старший сын - музыкант (симфонический оркестр Национальной филармонии). У младшего сына Алексея образование техническое
  ВИЛЕНСКИЙ МОШЕ (1910-97) - Родился в Варшаве в семье Зелика и Хени (урожденной Либман), учился в Варшавской консерватории специализировался на композиции, эмигрировал в Палестину в 1932 году. В 1939 году женился на Берте Якимовска. В подмандатной Палестине, а с 1948 года - в Израиле Виленский работал в театрах пианистом, а также композитором и поэтом-песенником, сочинял песни для театров и музыкальных коллективов Армии обороны Израиля, в том числе хор Нахаль в 1950-х, а также руководил оркестром радиостанции Коль Исраэль. В период 1930-1980-х годов Виленский написал около 1500 песен для фильмов, спектаклей, кабаре, а также детских песен. Музыка Виленского сочетает традиции славянской музыки и восточной музыки[1]. Многие его песни написаны на стихи Натана Альтермана. Плодотворным также было сотрудничество Виленского с певицей Шошаной Дамари. Наиболее популярные песни Виленского - "Kalaniyot" ("Анемоны"), "Hayu Zmanim" ("В те времена"), "Осень", "Позвони дважды и подожди", " Каждый день я теряю", "Последняя битва" и "Mul Har Sinai" ("Напротив горы Синай"). В 1962 году израильская исполнительница Эстер Рейхштадт заняла второе место в польском международном фестивале песни с песней Виленского "Осень". В 1983 году Виленский был удостоен Премии Израиля за музыку к еврейским песням[1][17]. В 1990 году Израильский филармонический оркестр дал специальный концерт в честь 80-летия Виленского. Моше Виленский умер 3 января 1997 и похоронен на кладбище Кирьят-Шауль в Тель-Авиве. В 1998 году Ассоциация композиторов, авторов и издателей Израиля учредила в его память Премию Моше Виленского. В 2005 году по результатам опроса на израильском новостном сайте Ynet Моше Виленский занял 187 место в списке 200 самых выдающихся израильтян всех времён.
  ВИЛИНСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1869-?) - композитор, дирижёр, автор многих романсов. К сожалению более подробной информации не нашлось...
  ВИТАС (ГРАЧЁВ) ВИТАЛИЙ ВЛАДОСОВИЧ (1979- ) - автор и исполнитель песен.
  Родился 19 февраля 1979 года в Даугавпилсе (Латвийская ССР). Вскоре его семья переехала в Одессу, где жил его дед, Аркадий Давыдович Маранцман. Окончил школу Љ 60 в Одессе[4]. В течение трёх лет учился в музыкальной школе Љ 3 по классу аккордеона. Работал в театре пластики и голосовой пародии. В детстве освоил движения Майкла Джексона. Окончив девять классов приехал в Москву, где завершил образование, добился первых успехов в карьере и прожил значительный период своей жизни. Выпустил клип Опера Љ 2, работал на ТВ-6, познакомился в Одессе с Сергеем Пудовкиным, который позже стал его продюсером. Сольная музыкальная карьера Витаса началась в декабре 2000 года, его необычная манера исполнения фальцетом - высоким головным регистром вызвала интерес публики и принесла популярность. После дебюта Витаса на российской эстраде у многих слушателей, экспертов и музыкальных педагогов возник вопрос, в чём секрет его удивительного фальцета и каким образом мужчина может петь таким высоким голосом, что звучит у Витаса в композиции "Опера Љ 2". Публику также волновало, почему артист не поёт в грудном регистре. Продюсер исполнителя Сергей Пудовкин пояснял, что необыкновенные способности Витаса связаны с особенным устройством горла. Однако доцент кафедры вокала Московского педагогического университета Елена Кирашвили обратила внимание, что Витас на низких и средних нотах исполняет не столько пение, сколько речитатив. По мнению эксперта, это характерно для исполнителей, которые профессионально не занимаются вокалом. Витас изначально задуман как проект, шокирующий публику, но не вокальными данными, а общей ситуацией, которая нагнетается вокруг него. Главную роль здесь играет поддержка СМИ. А вокальные данные Витаса я бы поставил на второе место. - Аркадий Укупник, 2001 В 2002 Витас и Пудовкин по просьбе совета Всемирной лиги "Разум вне наркотиков" вошли в попечительский совет лиги и стали её почётными членами. В 2009 году Витасу было присвоено звание народного артиста Китая. Бенефис Витаса на Первом канале 10 января 2012 года посмотрели, по данным газеты Коммерсантъ, более 30 % телевизионной аудитории, что стало в сезоне 2011-2012 самым популярным выпуском шоу Андрея Малахова "Пусть говорят". По данным на 2013 год, Витас за карьеру сделал несколько сольных программ и объездил с ними десятки стран мира. Также певец снялся в фильме "Мулан" (производство КНР). Официальный фан-клуб Витаса в Китае насчитывает более 1 миллиона человек, в Шанхае установлена статуя в честь него. Он исполнял дуэты с такими певцами, как Николай Гнатюк (песня "Птица счастья"), Демис Руссос, Лючио Далла и со своим дедом по отцу А. Д. Маранцманом, с которым пел песню "Дружба". Витас является гражданином Украины, зарегистрирован по месту жительства в Одессе. Живёт в Подмосковье, в особняке на Рублёвском шоссе. Имеет несколько "встреч" с законом.
  ВИНАРСКИЙ ВАЛЕРИЙ АБРАМОВИЧ (1939- ) - получил три высших образования: инженер-строитель, инженер-землеустроитель и дирижёр хора. Кроме того учился в Музыкальном училище им. Глиэра. Валерий играет на гитаре. Первая песня под названием "Девочка с собачкой" была написана в 13-летнем возрасте. Свои песни пишет на свои же стихи. За свою жизнь основал множество различных музыкальных коллективов. Для киевлян и гостей столицы Валерий - один из символов города - зачастую его можно встретить в самом начале Андреевского спуска, где он общается с прохожими и в ответ на произнесенное существительное отвечает стихотворением с этим словом. Стихотворный сборник Винарского "Обман - Брехня" представляет собой не сколько перевод стихов с одного языка на другой, сколько жанр "парной поэзии", смысл которого автор характеризует "с различных логических сторон, на двух языках - к одной мысли". Участвовал в шоу "Рассмеши комика".
  ВИНЕР ЖАН (фр. Jean Wiener; 19 марта 1896, Париж - 8 июня 1982 года, Париж) - французский пианист, актёр, композитор, кинокомпозитор, мемуарист. Учился в Парижской консерватории у Андре Жедальжа (вместе с Дариусом Мийо), занимался также с Эриком Сати, благодаря Иву Нату познакомился с афроамериканской музыкальной традицией. В 1920 г. дал первый концерт и в последующие годы много выступал в парижских кабаре и барах, в том числе в известном заведении "Бык на крыше" (фр. Le Boeuf sur le Toit). Познакомившись там в 1924 году с другим пианистом бара, Клеманом Дусе, образовал с ним фортепианный дуэт, в составе которого успешно концертировал в мюзик-холлах Европы с популярным и джазовым репертуаром, осуществив в 1925-1937 гг. ряд записей. После Второй мировой войны и смерти Дусе в 1950 году Винер полностью посвятил себя композиции - прежде всего, сочинению музыки к кинофильмам (более 300 работ). В ряде кинофильмов принял участие и в качестве актёра. Был женат на Сюзанне де Труа (1908-1989), работавшей монтажёром с рядом французских кинорежиссёров, в том числе с Жаном Ренуаром. В 1978 году опубликовал книгу мемуаров "Allegro Appassionato".
  ВИНЕР-УСМАНОВА Ири́на Алекса́ндровна (30 июля 1948, Самарканд) - советский и российский тренер по художественной гимнастике, педагог, доктор педагогических наук, профессор. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (c 2008 года), вице президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики (FIG), жена миллиардера Алишера Усманова. Герой Труда Российской Федерации (2015). Заслуженный работник физической культуры РФ (1997). Заслуженный тренер России. Член Высшего совета политической партии "Единая Россия".
  ВИНОКУР ВЛАДИМИР НАТАНОВИЧ (1948- ) - Родился в еврейской семье. Отец, Натан Львович Винокур (1919-1995), был известным в Курске строителем, мать - Анна Юльевна Винокур (1 января 1922 - 6 августа 2018) - преподавала русский язык и литературу в средней школе, умерла в 96 лет. Старший брат - Борис Натанович Винокур (1944-26 июля 2010), был строителем как отец, потом предпринимателем в сфере строительства и также занимался организацией гастролей артистов, жил в Курске, умер в Москве после операции на сердце, аномальная жара привела к его смерти. В 1962 году отдыхал по путёвке в пионерском лагере "Артек". Там он принял участие в международном конкурсе, спел "Бухенвальдский набат" композитора Вано Мурадели и стал лауреатом, получив золотую медаль из рук первого космонавта Юрия Гагарина. В 1963-1967 годах учился в Курском монтажном техникуме, попутно занимался на вечернем дирижёрско-хоровом отделении музыкального училища. На последнем году обучения предпринял попытку поступить в ГИТИС, на "отлично" прошёл три вокальных тура, но, не имея документов о законченном среднем образовании, выбыл из дальнейшего конкурса. В том же году был призван в армию, служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве. В 1969 году, ещё находясь на военной службе, поступил в ГИТИС. С 1973 по 1975 годы совмещал учёбу с работой в цирке на Цветном бульваре, где исполнял песни (в частности, песню "Товарищ КамАЗ") и познакомился с Юрием Никулиным. На четвёртом курсе главный режиссёр Московского театра оперетты Георгий Ансимов пригласил Винокура к себе, и тот за два года сыграл там множество ролей. В 1974 году по рекомендации пианиста Михаила Банка Юрий Маликов пригласил артиста в свой популярный ВИА "Самоцветы", где Винокур выступал с пародийным монологом "Осечка", по сюжету которого персонаж Винокура пригласил к себе девушку и, чтобы произвести на неё впечатление и показать круг своих другей, вышел из квартиры и стал звонить домой из телефона-автомата, говоря голосами артистов - Владимира Высоцкого, Анатолия Папанова, Муслима Магомаева и Николая Сличенко. В конце номера ему задали вопрос - "ну и чем кончилось?" Выяснилось, что девушка вышла замуж за Геннадия Хазанова (которого Винокур тоже спародировал). В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, выступив с монологом Леонида Якубовича "Про старшину Ковальчука". С тех пор начал сольную карьеру, выступал на самых главных сценах страны, выезжал за рубеж в составе официальных делегаций. Выступал на закрытых концертах для партийных лидеров, давал концерты перед советскими войсками в Афганистане. 26 января 1992 года попал в тяжёлую автомобильную аварию во время гастролей в Восточной Германии. Два спутника Винокура погибли, сам он получил вывих таза на правой ноге и два сложных перелома - на левой. По словам Винокура, немецкие врачи ставили вопрос об ампутации ноги, после длительного лечения в советском военном госпитале, куда его перевезли, ему удалось полностью восстановиться. В 1989 году создал свой "Театр пародий Владимира Винокура", которым руководит по сей день. 26 ноября 1991 года был назначен советником вице-президента РСФСР по делам культуры. В 1996 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале "More smeha" в Риге. В разное время выступал с актёрами Романом Казаковым, Ильей Олейниковым и Ефимом Александровым. Вместе с продюсером Владиславом Москалёвым организовал в Москве концертную программу "Звёзды балета XXI века", проходящую в Кремлёвском дворце съездов, в которой регулярно участвует его дочь. После начавшихся разногласий с Москалёвым, по словам его супруги, прима-балерины Большого театра Светланы Лунькиной, из-за угроз со стороны Винокура она вместе с детьми была вынуждена покинуть Россию и переехать в Канаду. Жена - Тамара Викторовна Первакова-Винокур[10] (род. 2 ноября 1953), актриса, в прошлом артистка балета. Дочь - Анастасия Винокур (род. 25 октября 1985), закончила Московскую государственную академию хореографии в 2003 году - балерина. Зачислена в труппу Государственного академического Большого театра. Была замужем за музыкальным продюсером Григорием Матвеевичевым. Внук - Фёдор Григорьевич Матвеевичев (род. 10 декабря 2015).
  ВИНЦЕ ЛАСЛО - (венг. Vincze László; 23 мая 1904, Будапешт - 11 июня 1990, Кфар-Сава) - венгерско-израильский виолончелист. Окончил юридический факультет Будапештского университета, доктор права (1927), практиковал как юрисконсульт. Одновременно получил образование как виолончелист, в 1924-1925 гг. гастролировал по странам Скандинавии, в 1925 г. основал Венгерское трио вместе с пианисткой Илонкой Краус, которая затем стала его женой (в этом коллективе в 1931-1933 гг. начал карьеру ансамблиста Шандор Вег). В 1936 г. супруги Винце эмигрировали в Палестину. В 1939-1951 гг. участник Израильского струнного квартета и Израильского филармонического оркестра. В 1945-1952 гг. дирижировал оркестром Израильской музыкальной академии.
  ВИТЛЕР БЕНЦИОН - родился в 1907 году в Белзе. Его дедушка раввин Ирак Локман был главным габбаем раввина Белза[2]. В 1913 году Бенцион Витлер со своей семьей переехал в Вену и там получил хасидское религиозное образование. В 1919 году, когда ему было 12 лет, присоединился к театру Freie jüdische Volksbühne в Вене, где проработал четыре года. Это было сделано тайно и под псевдонимом, так как он не знал какой будет реакции его семьи. Он также недолго работал журналистом в немецком сионистском еженедельнике "Wiener Morgenzeitung" ("Венская утренняя газета"), но в 1926 году опять вернулся на сцену в Вене, где выступая в комедиях и опереттах, изучая оперный репертуар с Юлиановским и Фуксом и гастролируя (в Париж, Лондоне, на Юге Африки, во Франции, в Вене). В середине 1930-х годов он провел три года в Польше где стал "любимцем публики". В 1937 году он играл в Риге в спектаклях "Свадьба в местечке" и "Галицийская свадьба" Уильяма Сигеля. Некоторые из многих его главных ролей были в спектаклях "Янко-цыган", "Каприз миллионера", "Американский литвак", "Храбрый офицер", "Бандитский джентльмен", "Силе любви", "Невеста с тремя братьями", "Золотой жених", "Порог радости", "Трудно быть евреем" (Шолом-Алейхема), "Диббук" (Ан-ского), "Человек и дьявол" (Якова Гордина) и "Янкель-кузнец" (Давида Пинского). Начиная с 1940 года он гастролировал в США, играя в пьесах Сигеля "Забытые женщины" (в театре Хопкинсона в Нью-Йорке) и "Золотая мечта" (в театре Дугласа в Чикаго). В 1946 году он совершил поездку по Аргентине, где играл в Театре Митре Буэнос-Айреса в пьесе Калмановича "Дом, милый дом". В 1950-х годах он выступал с актрисой Шифрой Лерер (уроженкой Аргентины, ставшей его женой) в Северной и Южной Америке, Израиле и Южной Африке. Скончался в США в 1961 году. Амен.
  ВИТЛИН ВИКТОР ЛЬВОВИЧ (1907-74) - В 1925-1932 учился в Ленингр. конс. по кл. композиции В. В. Щербачева. В 1932-1934 зав. муз. частью и композитор Т-ра пролетарского актера, в 1934-1935 зав. муз. частью Драм. т-ра флота. Соч.: оперы - Сын полка (по В. Катаеву, 1955), Чудесный зонтик (1967); дет. оперы - Царевна-лягушка (1949), Горошинка (1965), Клюковка (1966); муз. комедия - Я хороший ученик (1965); оперетта - Раскинулось море широко (совм. с Н. Минхом и Л. Круцем, Ленинград, 1942); дет. балет - Наш цирк (Ленинград, 1938); кантаты - Зимушка-зима (сл. С. Погорельского, 1955), Пять рассказов о пионерах (1961), Гори, пионерский костер (1964), Именем Ленина (для хора и кам. орк., сл. Л. Барбас, 1970), Под красным знаменем (для хора, солистов и кам. орк., сл. Л. Барбас, 1971); для солистов, хора и орк. - 2 сюиты: Наш колхоз (сл. Ф. Белкина, 1950), Волго-Дон (1952); для ф-п. - Детский альбом (1950); для орк. нар. инстр. - Русские игрушки, 10 пьес (1970); песни дет. песни, в т. ч. сб. Дружные ребята (для дошкольников, 1970), музыка для радио.
  ВОДЯНОЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1924-87) - Вопреки одной из популярных одесских легенд, Водяной не был коренным одесситом. Он родился в Харькове 23 декабря 1924 года, был вторым ребёнком в еврейской семье. Согласно другой одесской легенде, его настоящая фамилия была Вассерман, однако фамилию Водяной носили уже его родители и старший брат. Отец - начальник по снабжению Григорий Михайлович Водяной (?-1959), мать - Анна Львовна Водяная, домохозяйка. В 1938 году семья переехала в Кисловодск, где Михаил учился в школе и играл в самодеятельности. В 1941 году он поступил сразу на 2-й курс актёрского факультета Ленинградского театрального института, где проучился до 1943 года. Во время войны институт был эвакуирован в Томск. Старший брат Роберт умер от ран в госпитале 25 ноября 1943 года. В 1943-1945 годах Михаил - актёр Пятигорского театра музыкальной комедии (ныне Ставропольский театр оперетты). С 1946 года - во Львове, сначала эстрадный актёр Львовской филармонии, в 1947-1953 годах - актёр Львовского театра музыкальной комедии. В 1953 году вместе с театром переехал в Одессу, где театр стал Одесским театром музыкальной комедии. С 1953 года - актёр, с 1979 по 1983 - одновременно художественный руководитель и директор Одесского театра музыкальной комедии. Выступал как режиссёр. С 1972 года - председатель правления Одесского межобластного отделения Украинского театрального общества. В 1976 году стал первым артистом оперетты, получившим звание народного артиста СССР. Член ВКП(б) с 1947 года. Благодаря энергии и авторитету Михаила Водяного в Одессе было построено современное здание театра, куда и переехала оперетта (ул. Пантелеймоновская, 3). По инициативе артиста в городе появилась улица имени Леонида Утёсова. Жена (с 1952) - Маргарита Ивановна Дёмина (1922-1999), артистка оперетты, народная артистка Украинской ССР (1974). Прожили в браке 35 лет[6]. Вместе исполняли ведущие партии в спектаклях, гастролировали с концертными программами. Брат - Роберт Григорьевич Водяной (1915-1943, погиб), выпускник педагогического института[12], участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды.
  ВОЙНОВИЧ Влади́мир Никола́евич (26 сентября 1932, Сталинабад, Таджикская ССР, СССР - 27 июля 2018, Москва, Россия[7][8]) - русский прозаик, поэт и драматург. Известен также как автор текстов песен и художник-живописец. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (2000). Почётный член Российской академии художеств. В 1980 году был выслан из СССР и лишён советского гражданства; до середины 2000-х годов жил в Германии. Автор знаменитой песни "Я верю, друзья", музыка ОСКАРА ФЕЛЬЦМАНА.
  ВЛАСТ АНДЖЕЙ (БАУМРИТТЕР ГУСТАВ)(1895-1942/43) - Изучал право в Варшавском университете, и в 1913-1915 посещал лекции по медицине. С 1914 года работал в качестве автора песен для кабаре и театров Варшавы ("Udziałowy", "Miraż", "Czarny kot", "Sfinks"). Ранние работы подписывал псевдонимом Вилли. В составе польских легионов участвовал в Первой мировой войне. Был сотрудником отдела пропаганды Генерального штаба Второй дивизии. В 1921 году дебютировал, как поэт. В сезоне 1918/1919 годов был одним из руководителей театра "Mirage". После 1921 года, сотрудничал с кабаре "Stanczyk" и "Qui Pro Quo", а с 1925 года с "Perskim Okiem", где в 1927 году был литературным директором. В том же году создал свой театр "Morskie Oko". В 1933-1935 - директор варшавской "Большой оперетты" ("Wielkiej Operetki") . В межвоенный период написал сотни песенных текстов (более 2000) на музыку польских и зарубежных композиторов, несколько либретто оперетт, десятки ревю-программ. Перевёл на польский язык либретто оперетт Имре Кальмана "Марица" и "Принцесса цирка". Музыку к его песням сочиняли композиторы Х. Варс, Ш. Каташек, Е. Петерсбурский и другие. Среди исполнителей его песен были: А. Астон, Е. Бодо, хор Дана, М. Фогг. Был вице-президентом Союза писателей и композиторов Польши. Во время оккупации Польши работал в качестве литературного автора и исполнителя художественного кафе в Варшавском гетто, где и погиб при попытке выбраться за его пределы в 1942 или 1943 году.
  ВОЛКОВ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ - (род. 17 ноября 1955, Москва) - израильский русскоязычный поэт, бард, юморист. Автор многих текстов КВН. Живёт в Рамат-Гане. Параллельно с окончанием математической школы, закончил и музыкальную, по классу фортепиано. Гитару пришлось осваивать самостоятельно. В 1978 закончил МИИТ, нынешняя профессия - системный аналитик и программист. Писал песни на чужие стихи. С 1979 по 1981 служил в армии офицером на строительстве БАМа, что, очевидно, обострило ироническое восприятие окружающей действительности, поскольку там он начал сочинять песни на свои стихи. Работал во ВНИИ транспортного строительства (ЦНИИС), в 1989 году зачем-то защитил кандидатскую диссертацию.Выступает с 80-х годов, посещал литературную студию Д. А. Сухарева. Лауреат 14 Грушинского фестиваля 1987 . В 1990 года переехал в Израиль. Начал писать юмористическую прозу, печататься в журнале "Бэсэдер?" и писать тексты для первой сборной КВН Израиля.Член Российского Союза литераторов с 1996 года. Михаил печатается в периодических изданиях Израиля, России, Украины, Казахстана, США и Канады. Автор двух сольных дисков - "Последний генерал" и "Вечер в Вероне". Песни Михаила Волкова вошли в сборник песен израильских бардов "Наши в Израиле"(Москва, 2002), в израильскую Антологию бардовской песни (2002), проза и стихи - в Антологию юмора русского Израиля "Государство! Это мы...", два рассказа - в Антологию сатиры и юмора России XX века. Том 32. "Одесский юмор". Михаил Волков - лауреат премии Сетевого литературного конкурса Литер. Ru в сентябре 2002, лауреат сетевого литературного конкурса "Тенета-2002" в номинации "Юмор"[1], обладатель Гран-при Международного сетевого литературного конкурса произведений о музыке "Бекар-2002". Один из основателей и лидеров литературного интернет-форума "Ристалище". Сборник поэзии и прозы Михаила Волкова "Квадраты на воде" вышел в 2003 году в Израиле в библиотечке "Поэзия песни" издательства "Книга-Сефер". В 2007 году в том же издательстве "Книга-Сефер" вышла книга Михаила Волкова "Страсти по гармонии", в которую вошли рассказы, афоризмы и философско-фантасмагорическая повесть "Между корнями и кроной". Михаил Волков выступает с концертами в Израиле, регулярно появляется в качестве гостя в теле- и радиопередачах; география его выступлений включает Россию и Америку.
  ВОЛОВАЦ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1910-73) - Родился 10 (23) ноября 1910 года в деревне Тишковка Подольской губернии (по другим данным Екатеринославской губернии) в семье аптекаря. В 8 лет мама привезла его, брата и сестру в Петроград. Здесь Михаил успешно сдал экзамены одновременно в Театральный институт и консерваторию, но выбрал консерваторское обучение по классу фортепиано у профессора Черногорова. Консерваторию, а затем и аспирантуру, Воловац закончил у профессора С. И. Савшинского. В годы учения приходилось Михаилу подрабатывать аккомпанементом в немом кино вместе со старшим братом скрипачом Наумом. В это же время состоялось знакомство с И. О. Дунаевским, Д. Д. Шостаковичем и многими другими музыкантами, ставшими впоследствии профессорами ленинградской консерватории. В 1930-1932 годах Воловац был заведующим музыкальной частью, пианистом, дирижёром и композитором Ленинградского театра актёрского мастерства, в 1932-1937 годах - дирижёр ансамбля оперетты Ленгосэстрады под управлением Е. А. Вронской. В 1939-1941 годах - главный дирижёр эстрадного театра "Эрмитаж". До 1943 года Воловац работал в оркестре Леонида Утёсова - сначала как пианист, а потом стал дирижёром оркестра. В этом же году он получил место дирижёра (позже главного дирижёра) в театре Музыкальной комедии, где он проработал до 60 лет, поставив и выпустив более пятидесяти спектаклей. Параллельно с работой в театре Воловац сотрудничал со многими композиторами - В. Баснером, А. Петровым и В. Соловьёвым-Седым, с которым его связывала тесная дружба со студенческих лет. После торжественного концерта, посвящённого своему 60-летию, Михаил Воловац подал заявление об уходе из театра. В последние годы жизни он страдал тяжёлой болезнью крови.
  ВОЛЬПИН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1902-88) - родился в еврейской семье. Отец - юрист Давид Самуилович Вольпин (1864, Могилёв - 1937, Москва)[2], мать - преподаватель музыки Анна Борисовна Вольпин (урождённой Жислин, 1875, Чериков - 1963, Москва)[3]. Дед - Борух Моисеевич Жислин - был учителем Чериковского казённого еврейского училища. Детские годы провёл в Москве, увлекался искусством, брал уроки рисования у художника Василия Сурикова. Принял идеи Октябрьской революции, юношей участвовал в Гражданской войне на стороне Советской власти. В 1920-1921 годах в качестве художника и автора сатирических текстов пришёл работать в "Окна РОСТА" под руководством Владимира Маяковского. В 1921-1927 годах учился во ВХУТЕМАСе, писал сатирические стихи, а также комические пьесы, в том числе в соавторстве с Виктором Ардовым, Ильёй Ильфом, Евгением Петровым, Валентином Катаевым, Михаилом Глушковым, Владимиром Массом и Николаем Эрдманом. Как поэт сотрудничал в сатирических журналах, в начале 1930-х - штатный сотрудник журнала "Крокодил". Арестован ОГПУ 27 октября 1933 года. Поводом для ареста послужили сведения, что он сочиняет антисоветские сатирические произведения. Кроме того, в распоряжении ОГПУ оказались данные о том, что Вольпин - в присутствии третьих лиц - "полушутя-полусерьёзно" заявил о своем намерении "убить Сталина". Обвинялся по двум пунктам Статьи 58 Уголовного кодекса РФ: 58-8, "совершения террористических актов", и 58-10 - "антисоветская агитация и пропаганда". Однако из текста приговора статья 58-8 была исключена. По постановлению Коллегии ОГПУ от 16 января 1934 года осуждён на 5 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Наказание отбывал в Ухтпечлаге. Освобождён в марте 1937 года "по зачёту рабочих дней". После освобождения вновь встретился с Эрдманом, вместе с которым на протяжении более чем 30 лет создаёт киносценарии фильмов, получивших заслуженное признание зрителей, главным образом - фильмов-сказок. В съёмках нескольких кинофильмов Вольпин принимал участие в качестве сценариста, автора стихов и текстов песен (в том числе, музыкальных комедий "Волга, Волга" и "Кубанские казаки"). Дуэту Вольпин-Эрдман (Вольпин - стихи, Эрдман - проза) принадлежит русский текст оперетты Штрауса "Летучая мышь", послуживший литературной основой для экранизации. Вот что писал об этой работе Г. М. Ярон: "Летучая мышь" едва ли была чисто штраусовским спектаклем. Скорее это была заново написанная комедия Эрдмана и Вольпина с музыкой Штрауса. Но они, как и всегда, написали блестящий, самоигральный текст, где каждое слово звучало как колокол, проносилось через рампу, било наверняка. Причем это действительно литературный текст! Он читается как высокая комедия. "Летучая мышь" Н. Эрдмана и М. Вольпина - образец того, как нужно писать новый текст для классической оперетты. Начало Великой Отечественной войны застало Вольпина в Рязани. Вместе с Эрдманом он добрался до Ставрополя, где оба добровольно вступили в Красную Армию. (По другим сведениям, Эрдман в начале войны был эвакуирован из Москвы как неблагонадёжный, но в момент стоянки поезда в Саратове возвращён приказом Берии и зачислен в Ансамбль песни и пляски НКВД). С августа 1941 боец сапёрного батальона инженерной бригады 7-й сапёрной армии. В марте 1942 года артисты были командированы в Москву и до конца войны служили в Ансамбле песни и пляски при центральном клубе НКВД СССР, где писали пьесы военно-патриотической тематики и сценарии театрализованных представлений, с которыми выступал ансамбль. В послевоенные годы Вольпин пришёл на киностудию "Союзмультфильм", где в 1948 году был снят первый фильм по его сценарию - "Федя Зайцев", а в 1950-е - начале 1960-х годов - целый ряд работ, в том числе фильм 1955 года "Заколдованный мальчик" по мотивам сказки Сельмы Лагерлёф "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями", фильм для взрослых 1962 года "История одного преступления" и снятый в 1961 году полнометражный научно-фантастический мультипликационный фильм-сказка "Ключ", поучительный сюжет и основной мотив которой - противодействие проявлениям в жизни современного общества мещанства и конформизма - обратили на себя внимание как зрителей, вышедших из детского возраста, так и должностных лиц, впоследствии надолго отправивших ленту "на полку". Преподавал на сценарном отделении Высших курсов сценаристов и режиссёров. С начала 1960-х годов по сценариям Вольпина (в том числе, написанных совместно с Эрдманом) снят ряд художественных фильмов-сказок по мотивам произведений, относящихся к категории мировой классики жанра, лучшим из которых считается вышедший на экраны в 1964 году фильм "Морозко". Последним фильмом сценариста стала снятая в 1986 году "Сказка про влюблённого маляра". Считается, что текст песни "Барон фон драпе шик..." принадлежит М.ВОЛЬПИНУ. Исполнял Л.УТЁСОВ.Михаил Вольпин погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен на 27 участке Введенского кладбища. Сестра - поэт и переводчик Надежда Давыдовна Вольпин (жена поэта С. А. Есенина и физикохимика М. В. Волькенштейна). Брат - Марк (1897-1937, расстрелян), инженер; сестра - Любовь (в замужестве Татьева). Племянник - математик А. С. Есенин-Вольпин. Первая жена - Люция Карловна Краузе (во втором браке Клименкова, 1912-?), художник, работала в бутафорской мастерской первого МХАТа. Вторая жена - Ирина Глебовна Вольпин (урождённая Бартенёва, 1918-2004). Сын - драматург и сценарист Михаил Михайлович Бартенёв (род. 1953), автор текста песни "Вороные кони" из фильма "Серафима прекрасная", получившей известность в исполнении Евгения Дятлова. Двоюродные братья - Павел Исаакович Калецкий (1906-1942), литературовед, библиограф, редактор, театральный и литературный критик; Александр Осипович Фабрикант (1881-1963), агроном, профессор (отец физика В. А. Фабриканта); Владимир Осипович (Вольф Иоселевич) Фабрикант (?-1933), промышленник, эсер.
  ВОЛЬФ ДЖУЛИЯ (англ. Julia Wolfe; род. 18 декабря 1958 года, Филадельфия, штат Пенсильвания) - американский композитор, лауреат Пулитцеровской премии за выдающееся музыкальное произведение 2015 года - ораторию Anthracite Fields.[1] Ассоциированный профессор Steinhardt School of Culture, Education, and Human Development[en] Нью-Йоркского университета. Лауреат стипендии Мак-Артура (2016). Родилась в еврейской семье. Окончила Университет штата Мичиган. В качестве одного из основных влияний на свою музыку указывает Led Zeppelin. Является лауреатом многочисленных музыкальных наград, в том числе Американской академии искусств и литературы, Фонда современного перформанса (Foundation for Contemporary Performance Art) и программы Фулбрайта. Выступала во многих странах мира. Вместе со сверстниками-композиторами Майклом Гордоном (англ. Michael Gordon) и Дэвидом Лангом (англ. David Lang) организовала музыкальный проект Bang on a Can, который реорганизовался в группу Bang on a Can All-Stars.
  ВОЛЬФ КОНРАД (1907-89) - Получил юридическое образование в Гейдельбергском университете, в 1930 г. получил в Берлинском университете степень доктора права; был соучеником и другом Штефана Куттнера. С отроческих лет занимался музыкой, среди его наставников были Вилли Бардас и Бруно Эйснер. После прихода к власти в Германии нацистов эмигрировал, продолжил занятия правом в Сорбонне и занятия музыкой под руководством Артура Шнабеля. В 1937 г. женился на фотографе Ильзе Бинг. С началом Второй мировой войны, как иностранные подданные еврейского происхождения, Конрад Вольф с женой были интернированы в лагере Гюрс во Франции,[2] затем через Марсель покинули Европу и в 1941 г. обосновались в США, в 1946 г. оформив американское гражданство. В дальнейшем Вольф преподавал в Уэстчестерской консерватории (1949-1954), в Университете Дрю (1952-1962) и Консерватории Пибоди (1963-1974). Опубликовал первую книгу о творческом наследии Эриха Итора Кана (1958, в соавторстве с Рене Лейбовицем), книгу об исполнительских и педагогических принципах своего наставника Шнабеля (англ. The Teaching of Artur Schnabel; 1972, немецкий перевод 1979) и ряд других работ, собрание сочинений и писем вышло посмертно (англ. The Writings and Letters of Konrad Wolff; 2006).
  ВОЛЬФ Огюст Дезире Бернар (фр. Auguste Désiré Bernard Wolff; 3 мая 1821, Париж - 9 февраля 1887, Париж) - французский пианист и предприниматель. В возрасте 14 лет поступил в Парижскую консерваторию, окончив курс в 1839 году по классу фортепиано Пьера Циммермана; изучал также композицию у Фроманталя Галеви и контрапункт у Эме Леборна. Опубликовал около 30 фортепианных сочинений[4], в 1842-1847 гг. сам преподавал в консерватории. Давал также и частные уроки (став, среди прочего, первым учителем музыки для Лизы Кристиани). С 1850 г. работал в фирме по производству фортепиано Pleyel, в 1853 г. стал полноправным партнёром Камиля Плейеля (с этого времени фирма назвалась Pleyel, Wolff & Cie), а после смерти Плейеля в 1855 г. принял руководство делом; почти сразу же после этого был удостоен медали на Второй Всемирной выставке. В том же году женился на дочери Плейеля Луизе (1833-1856), уже умиравшей от туберкулёза. Под началом Вольфа в парижском пригороде Сен-Дени была в 1865 г. построена новая фабрика площадью 55 000 м², а сбыт инструментов превысил 2500 в 1887 году. Вольф стал автором разнообразных технических усовершенствований в фортепианном механизме. Вторым браком был женат на Маргерит Тома (1838-1925), племяннице композитора Амбруаза Тома. Из их двенадцати детей две дочери, Софи (1858-1918) и Мари-Тереза (1870-1953), вышли замуж за братьев Андре и Эдуара Мишленов, а ещё одна дочь Жермена (1863-1906) - за Гюстава Лиона, который и унаследовал от Вольфа производство. Вольфу посвящён Симфонический дуэт для двух фортепиано Op.34 Бенжамена Годара (1876).
  ВОЛЬФ ЭДУАРД (1816-80) - Родился в образованной и ассимилированной еврейской семье. Сын врача. Мать была хозяйкой музыкального салона в Варшаве. Его племянниками были Генрик Венявский, скрипач и композитор, и Юлиан Венявский, прозаик и драматург. Первые уроки игры на фортепиано получил у своей матери. Учился музыке вместе с Шопеном в Вене (с 1832) и Париже. Брал частные уроки в Юзефа Эльснера. В 1835 г. уехал в Париж, где позже, вместе с Листом и Шопеном, входил в число ведущих музыкантов[2]. Позже, между Шопеном и Э. Вольфом появилась отчужденность. Тем не менее он посвятил Шопену две из своих более чем 300 музыкальных сочинений для фортепиано (Grand Allegro de Concert и Rêverie-Nocturne (Hommage à Chopin)). Совершил с большим успехом ряд артистических поездок по Франции и Германии. Как композитор, Э. Вольф отличался большой плодовитостью; число напечатанных им сочинений достигает 350. Из них, в особенности, замечательны этюды, изданные в Париже у Шлезингера. Кроме того, им созданы ноктюрны, мазурки, песни на польском языке, марши, фантазии и прочее. Его этюды включены в учебник "Méthode des méthodes de piano" Фетиса и Мойзелеса, вместе с тремя этюдами Шопена. Его произведения исполнял скрипач Генрик Венявский. Похоронен на кладбище Монпарнас (Париж).
  ВОЛЬФ ЭНДРЕ (нем. Endre Wolf; 6 ноября 1913, Будапешт - 29 марта 2011) - шведский скрипач и музыкальный педагог родом из венгерских евреев. В 1936-1946 годах концертмейстер Гётеборгского симфонического оркестра, затем предпочёл сосредоточиться на сольной карьере и, позднее, на преподавании. Как солист был, в частности, первым исполнителем скрипичного концерта Эдмунда Раббры (1960). В 1958 году записал Концерт для скрипки с оркестром Иоганнеса Брамса (дирижёр Энтони Коллинз), ставший для британского лейбла World Record Club пробным камнем в экспериментах по развитию стереозаписи. Среди других записей Вольфа - Крейцерова соната Бетховена (1952, партия фортепиано Антуанетта Вольф). В 1954-1964 годах преподавал в Манчестерском музыкальном колледже, в 1968-1983 годах - профессор Копенгагенской консерватории. Одновременно с 1959 года в музыкальном колледже Радио Швеции (в дальнейшем вошёл в состав Шведской высшей школы музыки). Вслед за Вольфом известным преподавателем этого колледжа стала и его манчестерская ученица Дженнифер Наттолл, вышедшая замуж за своего наставника. В 1999 году Вольф, Наттолл-Вольф и Ян Леннарт Хёглунд опубликовали книгу о работе колледжа под названием "Мы хотим воспитывать музыкантов, которые могут изменить положение" (швед. Vi vill skapa musiker som kan förändra situationen). Среди учеников Вольфа в Швеции была, в частности, Кайя Саарикетту.
  ВОЛЬФ-ИЗРАИЛЬ ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1872-1956) - российский виолончелист. Отец поэта Сергея Вольфа. Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию (1892), ученик Александра Вержбиловича. В 1894-1951 гг. играл в оркестре Мариинского театра. Как ансамблевый исполнитель выступал, в частности, вместе с Александром Зилоти. С 1921 г. преподавал в Ленинградской консерватории (до 1950 г. вёл класс виолончели, затем класс квартета), с 1926 г. профессор. Среди учеников, в частности, Григорий Пеккер и Борис Струве.
  ВОЛЬФЕНЗОН СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-92) - Музыкальное образование получил в 1921-1924 года в Одесской консерватории под руководством В. А. Линтваревой, продолжил учëбу в Ленинградском музыкальном техникуме по классу композиции у И. М. Шиллингера и В. Г. Каратыгина (1925-1926). В 1931 году окончил Ленинградскую консерваторию под руководством М. О. Штейнберга. С 1933 года - член Союза композиторов СССР. В 1927-1941 - преподаватель композиции и теоретических предметов в музыкальной школе, с 1937 года - в музыкальном училище. В 1942-1944 - организатор, руководитель, лектор и пианист музыкального лектория в Горно-Алтайске, позже в Ленинграде. В 1945-1950 годах преподавал в музыкальной школе-десятилетке при Ленинградской консерватории. Организовал в Союзе композиторов Ленинграда "Недели музыки для детей и юношества". Среди его учеников были Андрей Петров, Валерий Гаврилин, Сергей Слонимский, Геннадий Банщиков, Владимир Цытович, Павел Канторов и др. С. Я. Вольфензон - автор симфонической, инструментальной, камерной (Квартет памяти Шостаковича, Соната для альта и др.), вокальной, хоровой музыки, сочинений для детей, романсов на стихи А. Пушкина, Р. Бернса, Г. Гейне, А. Прокофьева, А. Блока, А. Ахматовой, ряда песен, музыки для театра.
  ВОЛЬФСОН КАРЛ - (Carl Wolfsohn; 14 декабря 1834, Альцай - 30 июля 1907) - американский пианист и музыкальный педагог германско-еврейского происхождения. В 1846-1848 гг. учился во Франкфурте у Алоиса Шмитта, в декабре 1848 г. дебютировал публично как пианист в квинтете Людвига ван Бетховена для фортепиано и духовых инструментов. Затем занимался в Мангейме у Винценца Лахнера. В 1851 г. аккомпанировал скрипачке Терезе Миланолло в её гастрольном туре по Баварии. В 1852-1854 гг. работал в Лондоне. С 1854 г. жил и работал в Чикаго. В 1873 г. основал Бетховенское общество - крупнейший смешанный хор в Чикаго - и руководил им на протяжении 12 лет. По утверждению некоторых источников, Вольфсон был одним из первых в мире пианистов, начавших давать серии концертов, посвящённых одному композитору, - в частности, утверждается, что в начале 1860-х гг. он провёл цикл концертов из музыки Фридерика Шопена, а в 1873 г. исполнил все фортепианные сонаты Бетховена. В 1861 г., с началом Войны Севера и Юга, написал музыку на стихи Дугласа Брюэртона "Боже, благослови Союз" (англ. May God Save the Union) - эта песня стала популярным гимном в армии северян. Вольфсону принадлежит ряд других песен, салонных фортепианных пьес, фортепианные переложения арий из оперы "Фауст" и др. Был дружен с Теодором Томасом, поддерживал, в том числе и финансово, создание будущего Чикагского симфонического оркестра. Среди учеников Вольфсона были Альфредо Барили, Фанни Блумфилд-Цейслер
  ВОЛЬФСОН ЮЛИУШ - (польск. Juliusz Wolfsohn; 7 января 1880 года, Варшава - 12 февраля 1944 года, Нью-Йорк) - австрийский пианист и композитор польско-еврейского происхождения. Племянник лидера сионистского движения Давида Вольфсона. Учился в Варшавской (у Александра Михаловского) и Московской консерваториях, затем занимался в Париже под руководством Рауля Пюньо и в Вене у Теодора Лешетицкого. С 1906 г. обосновался в Вене на постоянной основе, концертировал (получив особенную известность как исполнитель Фридерика Шопена), преподавал в Венской консерватории и частным образом (среди его учеников, в частности, Лео Сирота и Ираклий Джабадари). Как композитор Вольфсон занимался, прежде всего, собиранием, освоением и переработкой еврейского музыкального фольклора: важное значение имели, в частности, созданные им "Парафразы староеврейских народных мелодий" (нем. Paraphrasen über altjüdische Volksweisen; три выпуска, 1920-1925), среди других его сочинений - "Еврейская рапсодия" (нем. Jüdische Rhapsodie; 1923), "Еврейская сюита" (нем. Hebräische Suite; 1926), и т. д. В 1928 году Вольфсон выступил одним из соучредителей венского Общества в поддержку еврейской музыки (нем. Verein zur Förderung jüdischer Musik), публиковался как музыкальный критик в еврейских газетах Вены, "Die Stimme" и "Die neue Welt". Для Пауля Витгенштейна Вольфсон осуществил обработку вальса Штрауса "На прекрасном голубом Дунае" для левой руки. В 1939 г. Вольфсон бежал из Австрии через Нидерланды в США, где продолжил педагогическую деятельность. Возрождением творческого наследия Вольфсона занят пианист и исследователь Яша Немцов, записавший ряд произведений композитора и опубликовавший о нём несколько материалов.
  ВОРОБЕЙ (ЛЕБЕНБАУМ) ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1967- ) - Родилась 5 июня 1967 года в Бресте в еврейской семье. Отец - Яков Мовшевич Лебенбаум, мать - Нина Львовна Лебенбаум. Окончила музыкальное училище в Бресте. С 1988 года стала жить в Ленинграде, так как стала студенткой Ленинградского театрального института (ЛГИТМиК) по специальности "Артист театра, эстрады и кино". Окончила вуз в 1993 году по классу Исаака Штокбанта. Со студенческих лет начала работать в ленинградском Государственном театре "Буфф", где познакомилась с Юрием Гальцевым, Геннадием Ветровым и Натальей Ветлицкой. В 1992 году выступила с клоунадой на конкурсе актёрской песни имени Андрея Миронова, где стала лауреатом и получила приз зрительских симпатий. Помимо чисто пародийного пения, имея хорошо поставленный голос, участвует в разных концертах и шоу.
  ВУЛЬФ ПАВЛА ЛЕОНТЬЕВНА (1878-1961) - Родилась в обрусевшей немецкой (хотя по другим данным, французской или еврейской дворянской семье. Получила домашнее образование (с ней занимались преподаватели Московского университета). Несколько лет проучилась в институте Благородных девиц в Петербурге. После того как увидела на сцене В. Ф. Комиссаржевскую, решила стать известной актрисой. По совету Комиссаржевской, к которой обратилась с письмом, поступила в драматическую школу Поллак, через год перешла на драматические курсы в императорском балетном училище при Александринском театре. Студенткой дебютировала на сцене в роли Лауры в пьесе Г. Зудермана "Бой бабочек". По завершении учёбы, по совету своего педагога В. Данилина пыталась поступить в Московский Художественный театр, но не была принята. С 1901 года работала в Нижегородском театре в антрепризе Незлобина. В 1902-1904 годах - актриса Рижского городского театра. После революции жила в Ростове-на-Дону, где познакомилась с Фаиной Раневской, на долгие годы став её другом и учителем. Умерла Павла Леонтьевна в Москве 8 июня 1961 года. Отец - Леонтий Петрович Вульф. Мать - Анна Трифоновна. Дочь - Ирина Сергеевна Вульф. Внук - Алексей Валентинович Щеглов.
  ВУЛЬФФ МАЙКЛ БЛИНДЕН (англ. Michael Wolff; р. 31 июля 1952, Викторвиль) - американский джазовый пианист, вокалист, бэнд-лидер и продюсер. Он наиболее известен как музыкальный директор шоу известного комика Арсенио Холла, а также своей работой с такими джазовыми музыкантами как Кол Чейдер, Уоррен Зивон, Уэйн Шотер и Сонни Роллинз. Обладатель наград за музыку для телевидения
  ВЫСОЦКИЙ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ - (25 января 1938, Москва - 25 июля 1980, там же) - советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР ("за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме "Место встречи изменить нельзя" и авторское исполнение песен", 1987, посмертно). Как поэт Высоцкий реализовал себя прежде всего в жанре авторской песни. Первые из написанных им произведений относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы. Творческая эволюция Высоцкого прошла несколько этапов. В его раннем творчестве преобладали уличные и дворовые песни. С середины 1960-х годов тематика произведений начала расширяться, а песенные циклы - складываться в новую "энциклопедию русской жизни". В 1970-х годах значительную часть творчества Высоцкого составляли песни и стихотворения исповедально-философского характера, поэт часто обращался к вечным вопросам бытия. Театральная биография Высоцкого, окончившего в 1960 году Школу-студию МХАТ, связана главным образом с работой в Театре на Таганке. На его сцене актёр играл Галилея (спектакль "Жизнь Галилея", 1966), Хлопушу ("Пугачёв", 1967), Гамлета ("Гамлет", 1971), Лопахина ("Вишнёвый сад", 1975), Свидригайлова ("Преступление и наказание", 1979). Дебют Высоцкого в кино состоялся в 1959 году, когда он сыграл эпизодическую роль в фильме "Сверстницы". За годы работы в кинематографе актёр снялся в более чем двадцати пяти фильмах. Кинобиография Высоцкого включает роли подпольщика Бродского ("Интервенция", 1968), зоолога фон Корена ("Плохой хороший человек", 1973), капитана Жеглова ("Место встречи изменить нельзя", 1979), Дон Гуана ("Маленькие трагедии", 1979) и другие. Исследователи отмечали, что в сценических и экранных работах Высоцкого экспрессивность сочеталась с психологической достоверностью. В ряде спектаклей, а также в художественных фильмах, теле- и радиопостановках он выступал и как автор песен. При жизни Высоцкого его песни не получили в СССР официального признания. В 1968 году в печати была развёрнута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества. Вплоть до 1981 года ни одно советское издательство не выпустило книгу с его текстами. Цензурные ограничения частично были сняты только после смерти Высоцкого, когда вышел в свет сборник его поэтических произведений "Нерв" (составитель - Роберт Рождественский). Тем не менее цензорский контроль за публикациями стихов и песен Высоцкого, а также посвящённых ему газетно-журнальных статей продолжал действовать вплоть до перестройки. Легализация его творчества началась в Советском Союзе в 1986 году, когда при Союзе писателей СССР была создана комиссия по литературному наследию Высоцкого. Со второй половины 1980-х годов начался выпуск книг и собраний сочинений поэта, ведётся исследовательская работа, посвящённая его творчеству. По некоторым оценкам, Высоцкий, занимающий одно из центральных мест в истории русской культуры XX века, "оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений".
  ГААЛЬ ФРАНЧЕСКА (СИДОНИЯ ЗИЛЬБЕРШПИЦ) (1904-73) - венгерская и американская актриса. В 24г. её заметил будапештский режиссёр ДЖО ПАСТЕРНАК, впоследствии голливудец. С появлением звукового кино пришёл успех и Г. Песенки из её к\ф распевала вся Европа. В 1938г., спасаясь от нацистов, Г. и ДЖО ПАСТЕРНАК уезжают в Голливуд. Режиссёр становится директором кинофирмы "Юниверсал". В 1940г. Г. возвращается в Будапешт. Во время войны скрывалась в подвале дома и у своих венгерских друзей. Нацисты почти полностью уничтожили огромное семейство Г. Г. в 1946г. пыталась вернуться в кино. В конце 1940-х уезжает в США, где скончалась в нищете и всеми забытая... Амен. Один из моих любимых фильмов "Петер" и песенки оттуда...
  ГАБИСКЕРИЯ - руководитель замечательного эстрадного оркестра, вернувшегося из эмиграции (Шанхая), который нашёл временное пристанище в Ивановском госцирке. Жаль, что о нём мало что известно...
  ГАБОВИЧ МИХАИЛ МАРКОВИЧ - родился 24 ноября (7 декабря) 1905 года в селе Великие Гуляки (ныне Фастовского района Киевской области), в семье Марка и Марии Габовичей. В 1924 году окончил Московское хореографическое училище (педагоги А. А. Горский и В. Д. Тихомиров). По окончании училища в 1924 году был принят в труппу Большого театра где служил вплоть до 1952 года. Исполнитель главных партий. В 1925 году участвовал в постановке К. Я. Голейзовским балета С. Н. Василенко "Иосиф прекрасный". Михаил Маркович был в числе временно уволенных, но вскоре восстановленных в штате сторонников Голейзовского, которым руководство труппы не рекомендовало участие в постановках балетмейстера. Танец Михаила Габовича называли сильным и мужественным, отличавшимся выразительностью и характерностью жеста, скульптурностью поз. Михаил Габович был постоянным партнёром Галины Улановой. В годы Великой Отечественной войны был руководителем филиала Большого театра в Москве. Оставил сцену из-за травмы. C 1951 года занимался педагогической деятельностью в Московском хореографическом училище, с 1954 по 1958 год был его художественным руководителем. Среди его учеников Владимир Васильев. Автор книги "Душой исполненный полет" (1965). Михаил Маркович Габович скончался 12 июля 1965 года в Москве Брат - Александр Маркович Габович, актёр и режиссёр Государственного театра имени Е. Вахтангова. Жена - Марианна Сергеевна Боголюбская (1919-2013), балерина, заслуженная артистка РСФСР (1951). Сын - солист балета Михаил Михайлович Габович (род. 1948), народный артист РСФСР.
  ГАБОВИЧ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ - родился 27 мая 1948 года в Москве в артистической семье. В 1967 году окончил Московское хореографическое училище (педагог Г. М. Евдокимов) . В 1967-1987 года был солистом Большого театра. Участвовал в гастролях за рубежом. В 1980 году окончил ГИТИС. Кандидат искусствоведения (1986, диссертация "Принципы биомеханики в методике преподавания классического танца"). Дядя - театральный режиссёр Александр Маркович Габович (1907-1974), лауреат Сталинской премии. Отец - артист балета Михаил Маркович Габович (1905-1965), солист Большого театра, народный артист РСФСР, лауреат Сталинских премий. Мать - балерина Марианна Сергеевна Боголюбская (1919-2013), солистка балета Большого театра, заслуженная артистка РСФСР. Жена - балерина Татьяна Игоревна Бессмертнова[2] (род. 1947), солистка балета Большого театра, заслуженная артистка РСФСР. Сын - артист балета Михаил Михайлович Бессмертнов (род. 1973), окончил Московское хореографическое училище, был солистом Большого театра, Московского Классического Балета. С 2005 года - артистический директор труппы "Звёзды Балета Москвы". Внучка - Надежда Михайловна Бессмертнова.
  ГАБРИЛОВИЧ ОСИП СОЛОМОНОВИЧ (1878-1936) - американский пианист и дирижёр. С 1910 по 1914гг. был дирижёром Оркестра Мюнхенского музыкального общества. В 1917г. он был арестован. Благодаря вмешательству ЕВГЕНИЮ ПАЧЕЛЛИ (будущего Римского Папы ПИЯ Х11), ГАБРИЛОВИЧ был освобождён и, через Швейцарию, выехал в США.В 1909г. Г. женился на дочери МАРКА ТВЕНА КЛАРЕ КЛЕМЕНС, певице. Похоронен с ней и её отцом на участке кладбища Вудлаун в Эльмире штата Нью-Йорк. Амен.
  ГАБРИЭЛОВ МИКИ - родился 2 ноября 1949 года в Тель-Авиве в семье репатриантки из Турции и репатрианта из Армении. В 14 лет начал играть на гитаре в одной группе с Боазом Шараби, Гари Акштейном и др., позже играл в основном в составе группы "Черчилли" и с Ариком Айнштейном, совместно с которым выпустил в 1972 году альбом "בדשה אצל אביגדור" / "На траве у Авигдора...", а затем начал сольную карьеру. В 1982 году выпустил свой первый сольный альбом. Имеет двух своих сыновей от первого брака и сына и дочь от второго.
  ГАЗМАНОВ ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ - Родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области в семье фронтовиков, которые были родом из Белоруссии, бабушка жила в Минске. Отец - Михаил Семёнович Газманов (18 августа 1924, Михалки, Мозырский район, Гомельская область - 13 декабря 1983; Солнечногорск[6][7]) в 17 лет ушёл на фронт, участвовал во взятии Кёнигсберга, воевал в составе Третьего Белорусского фронта, награждён медалью за победу над Германией и орденом Красной Звезды, после войны служил в Берлине, окончил Пушкинское военное строительное училище в Ленинграде, служил в Монголии, Загорске, Александрове, Калуге, в 1972 году ушёл в отставку в звании майора строительных войск, всего отслужил в Советской Армии 30 лет, любил петь, играл в шахматы, отец женился 2 раза, умер от инсульта в 59 лет. Мать - Зинаида Абрамовна Газманова (урождённая Альтшулер) (27 сентября 1920, Кашаны (ныне Кричевского района Могилёвской области) - 5 декабря 2006, Калининград).[10][11] Во время войны была санитаркой в госпитале, затем медсестрой. Войну закончила на Халхин-Голе, получила медаль за победу над Японией.[9] После войны была врачом-кардиологом, потом терапевтом. Есть младшие сестра и брат по отцу, сестра - Елена Михайловна Кислова (д. Газманова) (род. 7 января 1965) - руководитель сбербанка в Солнечногорске[13], племянница Алина Мясоедова (Кислова) (род. 1992), внучка Виктория (род. 2016), брат - Михаил Михайлович Газманов (род. 30 августа 1973) - по профессии военный инженер, работает инженером в компании сотовой связи, живёт в Зеленограде. Учился три года в средней общеобразовательной школе Љ 8 города Калининграда. Эту школу окончили Людмила Путина и Лада Дэнс. Затем продолжил учёбу в школе Љ 44, а 9-й и 10-й классы в школе Љ 16 г. Калининграда, где и получил аттестат зрелости. Летом отдыхал в Международном детском центре "Артек". В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ) по специальности "холодильные и компрессорные машины и установки". С третьего курса занимался наукой, ходил на судах в море. После окончания учёбы был приглашён работать преподавателем на кафедре КВИМУ, читал лекции, писал диссертацию. Когда научная работа была завершена, понял, что реализовать свой потенциал как учёного в период застоя невозможно. В 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары. Начинал свою творческую деятельность в группе "Атлантик" (самой популярной в то время ВИА), во время учёбы в музыкальном училище работал в ресторане гостиницы "Калининград". После окончания музыкального училища 4 года работал в группе "Синяя птица". После этого пел в группах "Визит" и других[17]. Играл в рок-группах "Диво", "Галактика". В 1983 приезжает в Москву. К этому времени он является автором музыки и текстов и предлагает их известным артистам. В 1988 году его сыном Родионом Газмановым была записана песня "Люси" (автор сл. и муз. О. Газманов), которая стала очень популярной, потеснив с танцплощадок и дискотек западные танцевальные хиты. В 1989 году создал группу, песню и клип "Эскадрон", которая становится суперпопулярной. В конце 1980-х годов выступал с сыном Родионом Газмановым. Песни Олега Газманова: "Мальчик-недотрога", "Снежные звезды", "Мой моряк", пела Галина Романова - певица и первая клавишница группы "Эскадрон", потом была участницей группы "Комбинация". Первая виниловая пластинка с тремя песнями "Люси", "Улетаю", "Ямайка" разошлась тиражом около 30 миллионов экземпляров. Затем вышел дебютный сольный альбом Газманова "Эскадрон" с хитами в популярном тогда стиле евро-диско, ставшими "визитной карточкой" Газманова: "Путана", "Эскадрон", "Есаул", "Дождись", "Свежий ветер" и др. В 1992 году был приглашён в Монте-Карло, где получил премию "The World Music Awards". В апреле 1993 года, во время конституционного кризиса в России поддержал президента РФ Б. Н. Ельцина в его противостоянии с Верховным Советом, приняв участие в пропрезидентской кампании "Да-да-нет-да", приуроченной к референдуму 25 апреля 1993 года. В 1994 снялся в фильме "Сны" (реж. Д. Федосов), на основе фильма записан популярный видеоклип "А я девушек люблю". В 1997 совершил первое турне в США. В 1997 году песня "Москва", написанная к 850-летию города, стала неофициальным гимном российской столицы. С 2002 года является Послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В 2012 году принял участие в записи Государственного гимна Российской Федерации с Академическим ансамблем песни и пляски им. А. В. Александрова. Также записал сольное исполнение Государственного гимна Российской Федерации. В 2013 году присвоено звание Почётного гражданина города Калининграда и города Саратова. В 2014 году принял активное участие в мероприятиях по подготовке и проведению Олимпийских Игр в Сочи. Член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации. О своих жизненных ценностях говорит так: "Об этом могу сказать очень коротко. Я очень люблю жизнь во всех её проявлениях и многое в ней ценю. Прежде всего, независимость. Честь, достоинство, умение держать своё слово. Стремление всегда двигаться вперёд, несмотря ни на что...". В 2014 году подписал Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму. Является мастером спорта по спортивной гимнастике, болеет за московский футбольный клуб "Спартак"], капитан 3 ранга в запасе. Шоу артиста отличаются многообразием спортивно-акробатических трюков, исполняемых Газмановым в кульминационные моменты песен. Первая жена (1975-1997) - Ирина Павловна Газманова (род. 8 марта 1951) - домохозяйка, окончила химико-биологический факультет Калининградского государственного университета, живёт в Калининграде. Вторая жена (живут вместе с декабря 1997, оформили брак 15 июля 2003) - Марина Анатольевна Муравьева-Газманова (род. 11 марта 1969[31]) - по образованию экономист, окончила Воронежский государственный университет, за полгода до окончания университета, снялась в рекламе торговой фирмы, защитив диплом, стала в ней коммерческим директором, дружила с Потаниным, Михаилом Прохоровым, Касьяновым. Была замужем за Вячеславом Мавроди - бывшим вице-президентом и главным бухгалтером "МММ", родным братом Сергея Мавроди. Марина работала бухгалтером в "МММ", в 1997 году Вячеслава осудили, они развелись, из роддома с сыном Мавроди Филиппом её забирал уже Олег Газманов. Олег Газманов посвятил их любви такие песни: "Моя любовь", "Единственная моя". Имеет троих детей: Сын (от первого брака) - Родион (род. 3 июля 1981), певец, окончил Финансовую академию при правительстве РФ, в прошлом финансовый директор крупной российской фирмы, лидер музыкальной группы "ДНК", гастролирует, пишет музыку и стихи. Сын - Филипп (род. 29 ноября 1997), (усыновлённый, сын Вячеслава Мавроди, племянник Сергея Мавроди и Любови Осиповой), бывший участник группы "Непоседы", учится в Великобритании. Филипп встретился с папой Славой лет в пять. Тот пришел к нам в гости, я представила его Филиппу: "Вот твой папа". Он говорит: "Здравствуйте. Пойдемте, я покажу свою комнату". Филипп совершенно не растерялся от того, что у него два папы. Сразу сообразил, что это хорошо: можно попросить второй компьютер. Филиппу было лет семь, когда он позвонил Славе и попросил разрешения взять фамилию Газманов. Тот понял - не возражал. В нашей семье все умные люди, и формальности вроде того, кто биологический отец, а кто нет, не играют роли. Дочь (от второго брака) - Марианна (род. 16 декабря 2003), Олег посвятил ей песню: "Доча".Юморист Ефим Шифрин считает себя четвероюродным братом Олега, но сам Газманов опровергает эту информацию
  ГАЛЕВИ ФРОМАНТАЛЬ ЖАК ФРАНСУА ЭЛИ (1799-1862) - французский композитор. Отец - еврейский поэт и синагогальный кантор ЭЛИ ХАЛФОН ГАЛЕВИ (до 1807г. - ЛЕВИ, 1760-1826). Мать - урождённая ЖУЛИ МЕЙЕР. Брат ЛЕОН (1802-83), писатель и историк, был отцом ЛЮДОВИКА ГАЛЕВИ (1834-1908), либреттиста ЖАКА ОФФЕНБАХА, автора либретто ко многих известным операм, включая "Кармен" Ж.БИЗЕ. Внуки - философ, историк и эссеист ЭЛИ ГАЛЕВИ (1870-1937), историк и эссеист ДАНИЭЛЬ Г. (1872-1962), друг и корреспондент МАРСЕЛЯ ПРУСТА, и журналист ЛЮСЬЕН АНАТОЛЬ ПРЕВО-ПАРАДОЛЬ (1829-70). Жена (с 1842г.) - скульптор и коллекционер искусства ЛЕОНИ Г (ХАННА ЛЕОНИ РОДРИГЕС-ХЕНРИКЕС, 1820-84). Дочь - ЖЕНЕВЬЕВ Г. (во втором браке с 1886г. - ЖЕНЕВЬЕВ ГАЛЕВИ БИЗЕ СТРАУС, 1849- 1926) - с 1869г. была замужем за Ж.БИЗЕ. а после его смерти содержала музыкальный салон. Внук - ЖАК БИЗЕ (1872-1922) - названный в честь деда, был близким другом, одноклассником и конфидантом МАРСЕЛЯ ПРУСТА. Дочь - ЭСТЕР Г. (1843-64) - музыкант. Читать чтить отдельно о всех ГАЛЕВИ!
  ГАЛИЦКИЙ ЯКОВ МАРКОВИЧ (ГОЛЬДЕНБЕРГ) (4 января 1891, Елисаветград, Херсонская губерния - 24 сентября 1963, Москва) - русский советский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, либреттист, журналист, поэт-сатирик и поэт-песенник, переводчик. Автор первого текста слов песни "Синий платочек" на музыку Ежи Петерсбурского (1940). Публиковался под псевдонимами Яков Галицкий, Куба Галицкий, Я. Галицкий, Яго, Яга, Ягграм Яго, Задумчивый Галл, Пётр Зуев, а также совместными псевдонимами Алицкий, Арго и Арго и Галицкий (с А. М. Гольденбергом), Братья Губины Иван и Митродор (с Н. А. Рабиновичем
  ГАЛИЧ АЛЕКСАНДР Арка́дьевич (настоящая фамилия Ги́нзбург; (19 октября 1918, Екатеринослав - 15 декабря 1977, Париж) - русский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен. "Галич" - литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии ("Г"), имени ("Ал") и отчества ("ич"). Помню, когда он приезжал в Иваново на премьеру своей пьесы "Походный марш", которую поставила одной из первых Р.М.ГРИНБЕРГ, там прозвучала песня В.П.СОЛОВЬЁВА-СЕДОВА "До свиданья, мама, не горюй, не грусти...". Читать отдельно.
  ГАЛКИН МАКСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (артист широкого диапазона, муж А.ПУГАЧЁВОЙ) - Родился 18 июня 1976 года в Наро-Фоминском районе Московской области в семье генерал-полковника Александра Александровича Галкина (1935-2002) и кандидата физико-математических наук Натальи Григорьевны Галкиной (в девичестве Прагина, 1941-2004). Дед по матери - Григорий Робертович Прагин (1912/1913-1991), инженер-подполковник - во время войны занимался техническим обслуживанием машин. После гибели командира бригады вывел танковую бригаду из окружения с потерей одного танка, был представлен за это к званию Героя Советского Союза, но звезду героя не получил. Кавалер трёх орденов Красной Звезды (1943, 1950, 1954), ордена Красного Знамени (1954), боевых медалей. Войну закончил подполковником, до 70 лет руководил конструкторским бюро. Отец - русский, генерал-полковник, с 1987 по 1997 год возглавлял Главное автобронетанковое управление Министерства обороны СССР и РФ, с 1998 по 2000 год был депутатом Государственной думы РФ II созыва. Мать - еврейка, кандидат физико-математических наук, была старшим научным сотрудником Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН[10]. Тётя (сестра матери) - Ирина Григорьевна Шарова (?-2012), кандидат технических наук (1984). Старший брат - Дмитрий Галкин (род. 4 августа 1964), бывший военный, занимается бизнесом, продюсер[15], один из учредителей продюсерского центра "Центум" в Москве. Бабушка по отцу - Наталья Егоровна. Дед (отчим отца) - Андрей Поплавский - военный. Сестра бабушки по отцу - Зинаида Егоровна Брейтенбьюхер жила в 2004 году в Челябинске..
  ГАЛКОВСКИЙ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ (ГАЛАУСКАС)(1875-1963)
  Коренной виленец, К. М. Галковский окончил в 1908 г. СПБ. Консерваторию по классу композиции Н. А. Римскаго-Корсакова.
   Выпускная экзаменационная его 3-х актная опера "Цыгане" (по Пушкину) была награждена медалью и была поставлена (единственный случай в практике Консерваторий) в театре Консерватории, на что было затрачено СПБ Консерваторией не мало средств и энергии.
   Ставилась она и в Вильне в Городском зале в 1909 г. при участии СПБ оперных сил. 10 лет К. М. преподавал композицию и все теоретические предметы, вел классы хоровой, оркестровый, ансамбля и класс истории музыки - в Вил. Мух. Уч - ще И. Р. М. О. Основал в Вильне симфонический оркестр и познакомил публику с образцами симфонической литературы.
   Как композитор, К. М. написал названную выше оперу "Цыгане", балет, симфонию, квартет, сюиты, много романсов, дуэтов, хоров, мелодекламации; много работал в области церковной музыки, а также обработал массу польских, белорусских, литовских и еврейских песен.
   Не лишен К. М. и поэтического дара. Оригинальная по замыслу его интересная история музыки в 38 стихотворениях "Великие композиторы". Сотрудничал во многих столичных музыкальных журналах и в виленской прессе (монографии, статьи, рецензии, стихи).
   Неоднократные религиозные концерты в Лютеранской церкви всегда с неизменным художественным успехом проходят при переполненном храме. Прошлогодний духовный концерт из произведений К. М. "Псалмы Давида" оставил прекрасное впечатление.
   Как духовный композитор К. М. талантлив и интересен. Целые рядовые циклы его музыкальных лекций в "Маккаби", гимназиях, школах, обществах всегда собирают большую и постоянную аудиторию. Интересно иллюстрированные целыя оперы, или композиторы, или разныя течения в музыкальном искусстве, народная песня, симфония, сюита, скрипичная литература, фортепианная - вот неисчерпаемый колодезь для его лекций за 23-летнюю беспрерывную плодотворную работу для музыкальной Вильны.
   Православное население нашего города не забудет целого ряда интересных и высоко художественных духовных вечеров, организованных при ближайшем участии К. М., где его выступления были самыми живыми и интересными.
   Вообще для нашего города К. М. сделал очень много и является в настоящее время одним из виднейших и популярнейших представителей русской колонии в Польше.
  ГАЛЬПЕРИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (ГАРРИ, М.ГАЛЬ)(1882-1944) - Родился в Киеве в семье часовщика. В семнадцать лет поступил вольнослушателем в Киевский университет и был принят в Киевскую консерваторию. В 1899 г. в газете "Киевское слово" впервые было напечатано его стихотворение. В Киеве работал как поэт и журналист до 1904 г. С июня 1904 по май 1905 года был военным корреспондентом ряда газет на русско-японском фронте. Автор статей и фельетонов по вопросам литературы, музыки, театра и библиографии. Печатался как поэт и журналист в "Пятигорском эхе", "Киевских вестях", "Киевской мысли", "Журнале для всех", "Мире искусства" и др. 1908 и 1909 г. провел в Петербурге. Работал в "Вестнике Европы", "Современном мире", "Образовании", "Шиповнике" и др. Затем жил в Москве. Печатался в ряде литературных сборников и альманахов: "Жемчужины русской поэзии", "Вінок" (памяти Т. Г. Шевченко), "Чтец-декламатор", "Творчество" и др., в театральном еженедельнике "Кулисы", еженедельнике "Жизнь искусства". Автор сборника стихов "Мерцания" (Книгоиздательство "Графика". М: 1912 г.), переводов из Гёте (вошедших в собрание сочинений Гёте под редакцией А. Е. Грузинского. М: 1913 г.). Зная несколько европейских языков, свободно владея стихосложением, много работал над переводами. Сотрудничая с В. И. Немировичем-Данченко в период создания им музыкального театра, написал новые либретто для первых спектаклей Музыкальной студии МХТ (с 1926 г. - Музыкальный театр имени народного артиста Республики Вл. И. Немировича-Данченко) - "Дочь мадам Анго" Ш. Лекока (1920 г.) и "Перикола" Ж. Оффенбаха (1922 г.), "Джонни" Э. Кшенека (1926 г. совместно с Геркеном). Написал новые либретто оперетт "Продавец птиц" Целлера и "Великая Герцогиня Герольштейнская" Оффенбаха (1934, 1937 г. Московский театр оперетты), "Прекрасная Елена" (1937 г. Музыкальный театр им. Немировича-Данченко), либретто оперы "Шах-Сенем" Глиэра (1927 г. Театр оперы и балета им. Ахундова, Баку), новый текст музыкальной комедии "Соломенная шляпка" Эжена Лабиша и Марк-Мишеля (1927 г. Музыкальный театр им. Немировича-Данченко, 1938 г. Московский театр оперетты, 1939 г. Театр им. Евг. Вахтангова), оригинальное либретто оперы "Сын Солнца" Глиэра (1929 г. Большой театр), новые тексты опер "Лакме" Делиба (1930 г. Большой театр), "Бал-маскарад" Верди (Ленинградская Большая опера), либретто балета "Треуголка" Василенко и Де-Файя для Музыкального театра им. Немировича-Данченко (1935 г.), либретто оперетты "Шестьдесят шесть" Оффенбаха (1940 г. Московский театр оперетты), "Девичий переполох" (1945 г. Ленинградский театр музыкальной комедии) и др. Для драматических театров сделал новые переводы : "Слуга двух господ" Гольдони, "Тартюф" Мольера, "Игра интересов" Бенавенте (1941 г. Малый театр), "Лауренсия" ("Овечий источник") Лопе де Вега, "Уриэль Акоста" Гуцкова, "Копилка" Лябиша, "Два веронца" Шекспира и др. Автор романса "Ветка сирени". Жена - Александра Борисовна Гальперина (1894-1956). Дочь - Елена Михайловна Гальперина, драматург и поэт.Дочь - Матильда Михайловна Булгакова, художник. Младшая сестра, Мария Петровна Улицкая, была замужем за экономистом, статистиком и демографом Я. С. Улицким; их внучка - прозаик Людмила Улицкая.
  ГАЛЬПЕРИН ЯКОВ ОВСЕЕВИЧ (ЯН ГАЛЬПЕРИН)(1936- )- автор сборников стихов и песен "Круговорот" (1982), "А любовь рядом была" (1990), "Не вычеркнуть из памяти" (1995), "Душа" (1997), авторских пластинок и компакт-дисков "За дальней чертой", "Путь к сердцу", "Чтоб все сбылось", "Улетела птичья стая", "Манекены", "Конкурс красоты", "С тоской в обнимку", "Ах жизнь эмигрантская", автор переводов на 26 языков. Написал более 120 сценариев для театрально-концертных коллективов, Дворцов спорта, телевидения и радио. Как поэт-песенник работал с известными композиторами, в числе которых Роман Майоров, Игорь Дорохов, Александр Клевицкий, Вячеслав Малежик, Владимир Семёнов, Алексей Мажуков, Юрий Маликов, Владимир Пресняков, Владимир Мигуля, Олег Сорокин, Сергей Березин. Песни на стихи Гальперина в разное время исполняли Николай Караченцов, Михаил Боярский, Дмитрий Харатьян, Павел Смеян, Лариса Долина, Екатерина Семёнова, Ольга Зарубина, Ирина Уварова, Валентина Легкоступова, Олег Ухналёв, Евгений Головин, Вадим Мулерман и другие артисты. Произведения Якова Гальперина неоднократно исполнялись на международных, всесоюзных и всероссийских конкурсах и фестивалях. В 1992 году Яков Овсеевич эмигрировал в Израиль.
  ГАМБУРГ ГРИГОРИЙ (ГЕРМАН) СЕМЁНОВИЧ (1900-67) - Окончил Тбилисскую консерваторию по классу композиции у Николая Черепнина и скрипки у В. Р. Вильшау, а также - Московскую консерваторию по классам дирижирования у Николая Малько, композиции у Николая Мясковского и скрипки у Бориса Сибора. В 1924-1930 годах - участник государственного квартета им. Страдивариуса в качестве альтиста. В 1925 и 1927 годах стал лауреатом Всесоюзного конкурса струнных квартетов. С 1928 по 1941 год преподавал в Московской консерватории на отделении камерного ансамбля, удостоился в 1939 году звания профессора. С 1931 по 1962 год - главный дирижёр оркестра кинематографии (тогда - Оркестр управления по производству фильмов), записал музыку ко многим фильмам. В 1945-1954 годах преподавал в Институте военных дирижёров. Профессор Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (1954).
  ГАНГАЕВ ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (Либерман) (род. 5 июня 1943) - израильский (ранее - российский) деятель культуры, один из основателей и руководителей центра "Маген". Живёт в Хайфе. Будучи студентом МГПИ в 1966-1971 годах, стал (в 1966) основателем второго в СССР клуба студенческой (впоследствии - "самодеятельной") песни - КСП; участвовал в первых слётах авторской песни и в качестве организатора, и в качестве исполнителя. Репатриировавшись в Израиль в 1991 году, Евгений Гангаев стал одним из основателей движения авторской песни в Израиле. С 1995 года - один из организаторов слётов авторской песни "Дуговка" (создателями слёта "Дуговка" являлись Ольга и Сергей Селицкие (Хайфа), проводились ежегодно до 2003 года) и "Песнь о земле" (проводятся нерегулярно начиная с 2003 года). В 1995 году под руководством Евгения Гангаева начал работу Хайфский клуб авторской песни, существующий и по сей день. В 1996 году Евгений Гангаев и его жена Рахель Спектор с единомышленниками основали группу по изучению еврейской традиции и философии, из которой вырос культурный центр "Маген". Евгений Гангаев руководит практической деятельностью центра: в частности, планированием и организацией массовых акций протеста против разрушения поселений Гуш-Катиф летом 2005 года, общественного семинара "Альтернет-1" в 2006 году и т. д. Евгений Гангаев принимает участие в деятельности театра "Маген" в качестве продюсера и инженера сцены. Он известен также как автор песни "Гризим-Эйвал", ставшей своего рода гимном в идеологических кругах, приближённых к центру "Маген", и некоторых других песен. В 2006 году Евгений Гангаев вместе с Рахель Спектор был награждён премией "Олива Иерусалима" за вклад в развитие театрального искусства. Ранее, в 2004 году, он был награждён премией Всемирного фонда имени Булата Окуджавы.
  ГАНДЕЛЬМАН ПАВЕЛ МОИСЕЕВИЧ - Родился 22 мая 1924 года в Ленинграде. Умер в 2012г. Учился в 242-й ленинградской школе. В 1941 году поступил в Военно-медицинскую академию. Участник Великой Отечественной войны, сержант - курсанты академии участвовали в обороне Ленинграда, а в Блокаду были эвакуированы в Киров, откуда летом 42-го года 3-й курс попал на Сталинградский фронт, из 205 курсантов с войны вернулись только половина. Был ранен. Награждён медалью "За победу над Германией" (1945) и Орденом Отечественной войны II степени (1985). После войны окончил обучение, служил военным врачом, в 1970 году демобилизовался в звании подполковника. В 1970-1990 годах преподавал в Ленинградском педиатрическом медицинском институте[2]. С 1990 года на пенсии. Автор некоторого числа песен и на свои стихи, автор стихов. В школьные годы вместе с Семеном Ботвинником, Анатолием Чепуровым, Надеждой Поляковой он занимался в созданном под эгидой С. Я. Маршака Доме детской литературы на Исаакиевской площади, а позднее в Доме литературного воспитания школьников при Дворце пионеров. В 1940 году (то есть, ещё будучи школьником), услышав исполненную Леонидом Утесовым песню "Моя красавица" (на мелодию "Бай мир бисту шейн" Шолома Секунды), решил сочинить к ней новые слова: "в их компании распевали подобные песни, и он с приятелем решил попробовать написать что-нибудь в этом роде <...> Каждый куплет зачитывался в классе и принимался им"[3]. Название песне дали по названию барка "Жаннетта" (англ. "USS Jeannette") из популярной у школьников книги "Плавание "Жаннеты"" Джордж Де-Лонга вышедшей в 1936 году в издательстве Главсевморпути. Так проявилась песня "Жанетта", которая по мере распространения изменилась и стала известна под названием "В Кейптаунском порту", и сильно отличается от первого авторского варианта: Бедная "Жанетта" подверглась такой радикальной обработке, что иногда ее трудно было узнать...Сюжетная канва, конечно, сохранялась, но за ее пределами у разных соавторов рождались вдохновенные фантазии. Скажем, наиболее привлекательной рекламой таверны Кэт оказалось то обстоятельство, что там "юбки узкие трещат по швам"; исход схватки в таверне живописался с точностью "до наоборот", и жертвами ее оказывались, как ни странно, французы, несмотря на двойное численное превосходство над англичанами; бедняга "Жанетта" пребывала в кейптаунском порту уже не "с какао на борту", а "с пробоиной в борту", что, впрочем, не изменило ее планов выйти на заре в океан к другому континенту... - Павел Моисеевич Гандельман. В 1994 году в Санкт-Петербурге вышла книга Павла Гандельмана и Александра Соколовского "Курсантская баллада" с фронтовыми стихами Сталинградского курса. В 1998 году в Санкт-Петербурге к 50-летию X выпуска врачей Военно-морской медицинской академии вышел сборник П. Гандельмана "Вспомни" (стихи, песни, посвящения друзьям).
  ГАНДЕЛЬСМАН ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1951- ) - Родился в Ташкенте в семье инженеров Бориса Марковича Гандельсмана (1920-?) и Ады Александровны Журбиной (1920-2013)[1]. Отец - уроженец Сновска, участник Великой Отечественной войны, старший инженер-лейтенант[2]. В 1966 году переехал с родителями в Сумы[3]. Учился в ГМПИ им. Гнесиных у Генриха Талаляна и Валентина Берлинского. С 1974 года выступал в составе Московского филармонического оркестра под управлением Кирилла Кондрашина. С 1980 года был концертмейстером группы альтов и солистом в ансамбле "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова. С 1990 года - в Израиле, играл в Израильском филармоническом оркестре под управлением Зубина Меты (первый альт). До 2000 года - профессор по классу альта Академии музыки и танца имени Рубина в Иерусалиме. С 2001 года - в Fine Arts Quartet (Милуоки, Висконсин). Профессор по классу альта в Музыкальном колледже Мичиганского университета (Michigan State University College of Music). Альбом дуэта Юрия и Жанны Гандельсман (альт и фортепиано) "Russian Giants" (2017) вобрал в себя произведения Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Моисея Вайнберга и Игоря Стравинского. Сын - американский скрипач Джонатан (Евгений Юрьевич) Гандельсман (Jonathan Gandelsman; род. 1978), солист проекта "Silk Road Project". Брат - композитор Александр Борисович Журбин (его сын - нью-йоркский аранжировщик и альтист Лев (Ljova) Александрович Журбин, род. 1978). Двоюродный брат - поэт и переводчик Владимир Аркадьевич Гандельсман.
  ГАНЕЛИН ВЯЧЕСЛАВ ШЕВЕЛЕВИЧ (1944- ) - С родителями переехал из Москвы в Вильнюс в 1951 году. С конца 1960-х, вместе с переехавшим в Вильнюс из Архангельска в 1967 году Владимиром Тарасовым (ударные инструменты) и фотографом Григорием Таласом (контрабас), играл джаз в вильнюсском кафе "Неринга". Окончил Вильнюсскую государственную консерваторию. В 1968-1984 гг. заведующий музыкальной частью Русского драматического театра в Вильнюсе. С 1970 года Ганелин и Тарасов формально числились участниками художественной самодеятельности Дома культуры строителей. Выступали дуэтом на фестивале "Янтарная труба" в Каунасе, на джазовых фестивалях в Горьком (1970), Донецке (1971). В Свердловске, где Ганелин, Талас и Тарасов выступали с концертом[когда?], познакомились с саксофонистом Владимиром Чекасиным. С переездом Чекасина в Вильнюс (1971), где он начал работать в духовом оркестре "Тримитас" (лит.) ("Trimitas"; "Труба"), образовалось известное джазовое трио Ганелин - Тарасов - Чекасин (Ganelin Trio, ГТЧ), которое выступало под эгидой Государственной филармонии Литовской ССР. Трио ГТЧ выступало на фестивалях "Юность-71" в Днепропетровске, "Путешествие в мир джаза" в Москве (1971), в ежегодном фестивале "Осенние ритмы" ленинградского джаз-клуба "Квадрат" в конце 70-х годов, позднее за рубежом по всей Европе, кроме Албании, и в 1986 году в США в 16 наиболее крупных городах, выпустило много записей. Трио существовало по 1986 год. Прекрасное знание как академического, так и джазового авангарда XX века, свободное художественное мышление и умение играть одновременно на нескольких инструментах позволяло им создавать сложные и длинные музыкальные картины, основанные на оригинальном переплетении фри-джаза, фольклора, модального джаза и камерной музыки. Трио ГТЧ стало первой советской группой, покорившей Западную Европу музыкой, не подражавшей известным американским образцам. Ганелин уже в 1985 году по авторитетным европейским и американским опросам входил в число лучших джазовых композиторов и лучших исполнителей в области свободного джаза - легендой советского джаза, являлся членом Союза композиторов. Написал музыку к более чем 30 спектаклям и 6 мюзиклам. Автор музыки нескольких концертов для отдельных инструментов, более 50 песен и музыки к более 60 кинофильмов киностудий "Мосфильм", "Ленфильм", "Литовская киностудия" и др. По мотивам повести Казиса Боруты "Мельница Балтарагиса" написал мюзикл; ставился в театрах, реализован в кинофильме-мюзикле "Чёртова невеста" (лит. "Velnio nuotaka"; 1974; режиссёр Арунас Жебрюнас), саундтрек выпущен пластинкой фирмы "Мелодия". Написал оперу "Рыжая Лгунья и солдат", поставленную в 1977 году Московским камерным музыкальным театром. Всего написал 3 оперы. В 1987 году переехал в Израиль. Преподаёт на джазовом отделении Иерусалимской Академии музыки композицию, музыку кино и игру на фортепиано. Член Союза композиторов Израиля с 1988 года. С 1996 года заведует джазовой кафедрой в Иерусалимской Академии Музыки. Активно концертирует и участвует в джазовых фестивалях. Является художественным руководителем Иерусалимского джазового фестиваля "Джаз Глобус". Пять фильмов с музыкой В. Ганелина были удостоены почётных премий на международных фестивалях в Венеции, Стокгольме, Барселоне и Вашингтоне. Выступает со многими музыкантами из разных стран: Эрикой Цимбровской и её мужем художником Вадимом Пуендаевым, также и с художником-перформансистом Алексом Кремером; дуэтах, ориентированных на этническую музыку: с певицей Эсти Офри Кенан и с Гершоном Вайсерфирером - исполнителем на уде, со скрипачом Моти Шмидтом, с ударником Микки Марковичем и саксофонистом Борисом Гаммером; играет с Пятрасом Вишняускасом и с Клаусом Кугелем (The Ganelin Trio Priority)[2], а также экспериментирует в дуэте с известной пианисткой Ириной Беркович. Участвует в постоянной передаче на израильском общенациональном радио с Дани Карпелем. Рубрика называется: "В лаборатории у Ганелина".
  ГАОН ЙОРАМ - Родился в 1939 году в Иерусалимском районе Бейт ха-Керем (англ. Beit Hakerem) в семье Моше-Давида и Сары Гаон. Его отец родился в Боснии (Австро-Венгерская империя) в 1889 году и после иммиграции в Палестину работал учителем иврита. Позже он был послан в Измир для преподавания иврита в еврейской общине. Там он познакомился со своей будущей женой Сарой Хаким. В дальнейшем пара перебралась в Палестину.
  В 1957 году Гаон начинает службу в армии и зачисляется в ансамбль Нахаль (ивр.), созданный в 1951 году из членов молодёжных движений и групп ("гаръиним" ивр. ‏גרעינים‏‎) Нахаль[2]. Это было началом его актёрской и певческой карьеры. На фестивале израильской песни В 1969 году две песни в исполнении Йорама Гаона заняли призовые места: первое место - Баллада о санитаре (стихи Дана Альмагораruen, музыка Эфи Нецераruhe), второе место - "Дуб" (ивр. ‏עץ האלון‏‎, стихи Йорама Тахарлева, музыка Мони Амарилиоruhe). В качестве актёра участвовал во многих израильских фильмах. В фильме 1989 года "Из Толедо в Иерусалим" (ивр. ‏מטולדו לירושלים‏‎) исполняет на ладино еврейские религиозные песни и романсы, а также рассказывает об изгнании евреев из Испании.
  ГАРБУРГ ЭДГАР ИПСЕЛ (1898-1981) - Поэт-песенник Эдгар Ипсел Гарбург (или просто Ип Гарбург), урожденный Исидор Гохберг, появился на свет в 1898 г. в Нью-Йорке в семье ортодоксальных евреев, также эмигрировавших из России. Среднее имя Ипсел происходит от акронима молодежной социалистической лиги YPSL (Young People's Socialist League), в которой какое-то время состоял убежденный пожизненный социалист Гарбург. Википедия рассказывает, со сслыкой на сына Ипа Гарбурга, что по окончании колледжа Гарбург отправился в Уругвай, где он три года жил и работал заводским менеджером. Отъезд за границу потребовался Гарбургу, чтобы уклониться от призыва в армию и отправки на фронт, так как, согласно разъяснений сына, участие в империалистической войне в корне противоречило политическим взглядам молодого социалиста. Вернувшись после войны в Нью-Йорк, Гарбург женился, родил двух детей, начал пописывать стишки для местных газет и, кстати, стал капиталистом, совладельцем фирмы по выпуску электротехники. По итогам биржевого краха осени 1929 г., вошедшего в историю как "черный вторник", Гарбург оказался банкротом с внушительными долгами, которые он потом выплачивал многие годы. Лишившись бизнеса, Гарбург занялся сочинением текстов песен для сценических постановок. Вскоре после "черного вторника" Гарбурга знакомят с Горни, и начинается период их тесного сотрудничества, главным результатом которого стала песня "Брат, подай хотя бы грош!" (более поздним и последним совместным результатом оказался уход жены Горни к Гарбургу). Песня прозвучала в разгар крупнейшего мирового экономического бедствия XX века и быстро завоевала американскую аудиторию, превратившись в неформальный гимн Великой депрессии. В монологе ветерана войны и труда, потерявшего работу и обнищавшего, люди могли узнать себя или своих родных и друзей - устойчивый пятнадцати-двадцатипроцентный уровень безработицы в США в годы экономического спада должен был способствовать идентификации слушателей с лирическим героем песни. (Сходный уровень безработицы наблюдается в наши дни, например, в Греции и Испании, но это уже совсем другая история).
  
  
  Жизнь продолжалась и после успеха "Безработного". В 1940 Гарбург получает "Оскара" за текст песни "Над радугой" к фильму "Волшебник страны Оз". А в пятидесятые годы имена Горни и Гарбурга попадают в черные списки (якобы) прокоммунистически настроенных мастеров культуры, которым запрещено заниматься профессиональной деятельностью в Голливуде. "Безработному" тоже досталось: кто-то считал эту песню коммунистической пропагандой (что, быть может, и соответствовало действительности, но кому какое дело?). "Безработного", говорят, пытались убрать со сцены и из эфира, но без особого успеха. В общем, американские инженеры человеческих душ в меру своих возможностей вычищали сомнительные элементы из сплоченных рядов истинных строителей капитализма. Возможности чистильщиков были, правда, довольно ограничены, но, уж видно, чем богаты, тем и рады. Времена меняются, и опала музыкантов закончилась, а в 1972 имя Гарбурга даже поместили в Зал песенной славы. В 1981 г., в свои 83 года Гарбург погибает в автомобильной аварии. Песню "Безработный" исполнял Л.УТЁСОВ.
  ГАРДНЕР АВА и ДЖУДИ - актрисы, к евреям отношение имеют весьма условное.
  ГАРИН (ГЕРШТЕЙН) ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1934- ) - В 1952 г. окончил культпросветучилище в Симферополе. Работал в качестве конферансье на эстраде в филармониях Ялты, Кировограда, Орла, Челябинска, Государственном оркестре Армении, Ленинградском эстрадном оркестре. С 1980 г. - артист Москонцерта. В 1994 г. ему было присвоено почетное звание "Заслуженный артист Российской Федерации". Автор стихов многих известных песен, которые исполняли: Ефим Александров ("Фаршированная рыба" и "С приветом, Моня", муз. О. Фельцмана); Ирина Аллегрова ("За тех, кто рядом", муз. О. Фельцмана; "Маэстро", муз. И. Аллегровой); Олег Анофриев ("Ты, а не другая", муз. В. Михайлова); Владимир Басов ("Танго холостяка", муз. А. Морозова); Ольга Воронец ("Золотая свадьба", муз. В. Хвойницкого); Тамара Гвердцители ("Не уезжай", муз. В. Михайлова; "Шлягер моей мамы", муз. А. Ческиса); "Голубые гитары" ("Вишня", муз. И. Гранова); Людмила Зыкина ("Подарите женщине любовь", муз. А. Аверкина); Ренат Ибрагимов ("Уличные фонари", муз. Ж. Татляна); Алла Иошпе и Стахан Рахимов ("Осенние колокола", "Самовар", "Седые юбилеи" и "Тумбочка", муз. О. Фельцмана; "Улетают птицы", муз. В. Хвойницкого); Вахтанг Кикабидзе ("Ты, а не другая", муз. В. Михайлова); Иосиф Кобзон ("В тихом переулочке", "Одесса-мама", "Осенние колокола", "Скороходники", "Сыновья" и "Танцуем танго", муз. О. Фельцмана; "Песня о России", муз. В. Темнова); Мария Кодряну ("Рио-де-Жанейро", муз. А. Морозова; "Рыжий клоун", муз. В. Мигули); Майя Кристалинская ("Знакомый мотив", муз. С. Мелика); Валерий Леонтьев ("Аладдин", "Воздуха глоток", "Гимн "Овации"", "Деньги", "Мона Лиза", "Охрани меня" и "Полнолуние", муз. А. Гарнизова); Лев Лещенко ("Цвет разлуки", муз. А. Синицкого; "Танго под окном", муз. А. Лукьянова); Мария Лукач ("Скромный ужин", муз. В. Рубашевского); "Любэ" ("Мама", муз. О. Фельцмана); Евгений Мартынов ("Васильковые глаза", муз. Ю. Мартынова); "Мегаполис" ("И пусть качает", муз. В. Мигули); Владимир Мигуля ("Туда-сюда", муз. В. Мигули); Борис Моисеев ("Паганини", муз. К. Брейтбурга); Клара Новикова ("Дедушка-сапожник", муз. О. Фельцмана; "Плод любви", муз. А. Гарнизова); "Поющие сердца" ("Не надо", муз. С. Мелика); Жан Татлян ("Уличные фонари", муз. Ж. Татляна); Валентина Толкунова ("Родители наши", муз. О. Фельцмана); Эдуард Хиль ("Спасибо за туман", муз. А. Морозова); Екатерина Шаврина ("Осенью черёмуха не цветёт", муз. В. Михайлова); Ефим Шифрин ("Много надо ли еврею", муз. А. Гарнизова) В одном из выпусков программы "Вокруг смеха" ("Отставка Александра Иванова", 1988) Юрий Гарин выступил с пародией на Владимира Этуша. Кроме того, в разное время пародировал Аркадия Райкина, Василия Меркурьева, Леонида Утёсова, Анатолия Папанова, Евгения Леонова и других известных артистов. Озвучивал Волка в музыкальной сказке Аркадия Хайта "Происшествие в стране Мульти-Пульти" (1982). Первая супруга - Фейдерова Сталина Иосифовна, вторая супруга - Вачнадзе Инаида Александровна. Сын - Гарин Марк Юрьевич (от первого брака).
  ГАРСИА МАНУЭЛЬ СТАРШИЙ (исп. Manuel del Pópulo Vicente García; полное имя Мануэ́ль дель Пóпуло Висéнте Гарси́а, часто именуется Мануэль Гарсиа-отец, Мануэль Гарсиа I или Мануэль Гарсиа-старший; 21 января 1775 года, Севилья, Испания - 10 июня 1832 года, Париж, Франция) - испанский оперный певец (тенор), вокальный педагог, композитор и музыкант (гитарист).
   Мануэль Гарсиа родился 21 января 1775 года в Севилье. Его семья, по разным данным, имела маврское, еврейское или цыганское происхождение. Муж испанской актрисы и оперной сопрано Марии-Хоакины Ситчес Брионес (28 февраля 1780 - 10 мая 1864), отец и вокальный наставник певиц Марии Малибран, Полины Виардо и баса Мануэля Гарсиа-младшего. В 1808-1825 годах выступал в оперных театрах Парижа и Лондона. В 1825-1827 годах гастролировал в Соединённых Штатах Америки (вместе с детьми). В 1829 году организовал в столице Франции школу пения, где сам преподавал. Несмотря на свое испанское происхождение, Мануэль Гарсия представляет, в истории пения, типичный пример итальянского стиля в начале XIX века. По словам Джона Поттера, когда он прибыл в Италию в 1812 году была встреча с "очень уважаемым тенором и Мастером пения Иоанна Ансани, у которого он приобрёл навыки, которые сделают его способным справляться с Россини". Гарсиа внёс важнейший вклад в развитие пения, был решительным противником господствовавших в конце 18 в. - начале 19 в. певцов-сопранистов. Умер 10 июня 1832 года в Париже. Первый исполнитель партии графа Альмавивы в "Севильском цирюльнике" и Норфолка в "Елизавете, королеве Английской" Россини. Автор ряда комических опер и тонадилий. Одна из песен Гарсии из тонадильи "Мнимый слуга" использована Бизе в опере "Кармен". По словам Джеймса Радомски, "динамический перфекционизм Гарсии оставил своё влияние на трех континентах, и его наследие в руках его детей было перенесено в 20-й век.
  ГАРСИА МАНУЭЛЬ МЛАДШИЙ - Мануэ́ль Патри́сио Родри́гес Гарси́а Си́тчес (17 марта 1805 года, Мадрид, Испания - 1 июля 1906 года, Лондон, Великобритания) - испанский певец (бас) и вокальный педагог. Доктор медицины (1855). Он изобрел первый ларингоскоп. Родился 17 марта 1805 года либо в Мадриде, как было традиционно заявлено, либо в городе Сафра в провинции Бадахос, Испания. Сын и ученик тенора Мануэля Гарсиа-старшего и Хоакины Ситчес, брат певиц Полины Виардо и Марии Малибран. В 1825-1827 годах гастролировал с отцом по городам США; дебютировал как оперный певец в Нью-Йорке (1825). В 1829 начал педагогическую деятельность в вокальной школе отца в Париже. В 1842-1850 годах преподавал пение в Парижской консерватории. В 1848-1895 годах - профессор Королевской академии музыки в Лондоне. 22 ноября 1832 года в Париже он женился на оперном сопрано Сесиль Эжени Майер (Париж, 8 апреля 1814 года - Париж, 12 августа 1880 года). У них было два сына Мануэль (1836-1885) Гюстав (1837-1925) и две дочери: Эжени Аруэль (1840-1924) и Мария Крепет (1842-1867) . Автор нескольких важных методических работ. Педагогические принципы Гарсиа оказали значительное влияние на развитие вокального искусства 19 века. Ученики Гарсиа: певицы - Дженни Линд, М. Маркези де Кастроне, Генриетта Ниссен-Саломан, певцы - Ю. Штокхаузен, Камилло Эверарди и др. В 1855 изобрёл ларингоскоп (прибор для исследования гортани)[4][5]. Университет Кенигсберга присвоил ему почетную степень доктора медицины. Ушел из жизни 1 июля 1906 года на 102-м году жизни.
  Гарфанкел АРТУР АЙРА (англ. Arthur Ira Garfunkel; 5 ноября 1941, Форест-Хилс, Нью-Йорк, США) - американский певец, актёр, путешественник и писатель, с 1957 по 1970 годы выступавший в дуэте с Полом Саймоном под названием Simon and Garfunkel. Все песни для этого проекта писал Саймон, основным вкладом Гарфанкела был его чистый, высокий голос. После распада дуэта Гарфанкел отошёл от музыки, сыграв в фильмах "Уловка-22" и "Познание плоти". В 1973 году выпустил первый сольный альбом, состоявший по большей части из кавер-версий знаменитых шлягеров. Впоследствии работал с такими песенниками, как Джимми Уэбб и Рэнди Ньюман. Дважды возглавлял британские поп-чарты - в 1975 ("I Only Have Eyes for You") и 1979 годах ("Bright Eyes"). В последнее время песни для себя пишет самостоятельно. Гарфанкел стал шестикратным обладателем премии Грэмми.
  ГАФТ АЛЕКСАНДР и АЛЕКСАНДР БАРАНОВСКИЙ считаются авторами песни "Вам возвращаю ваш портрет...". Других сведений нет.
  ГАФТ ВАЛЕНТИН ИОСИФОВИЧ (1934- ) - есть песни на его стихи
  ГВЕРДЦИТЕЛИ ТАМАРА (ТАМРИКО) МИХАЙЛОВНА (1962- ) - певица, пианистка, композитор, актриса. Отец - Михаил Павлович Гвердцители, учёный-кибернетик[9], программист. Мать - Инна Вольфовна Кофман[9] (род. 1939, Одесса), внучка раввина Одесской хоральной синагоги, которая в начале войны оказалась в эвакуации в Тбилиси[9], учительница русского языка и литературы, воспитательница Тбилисского дома пионеров, окончила филологический факультет Тбилисского пединститута им. А. С. Пушкина. Бабушка по отцовской линии, Тамара Ивановна, была преподавательницей музыки. Брат Павел[12], инженер, живёт в Тбилиси, у него двое детей. Бабушка со стороны матери - Суламифь Соломоновна Розенштех. Первый муж (с 1984 по 1995) Георгий Кахабришвили (1947) - режиссёр, занимал должность заместителя председателя Гостелерадио Грузии. Сын Александр Кахабришвили[18] (Сандро) (1986) учился в США, сейчас учится в Англии, в University of the Arts London, факультет Mass Media and Culture. Второй муж Дмитрий - адвокат, эмигрировал из СССР (Баку), жил в Бостоне и умер от остановки сердца. Третий муж Сергей Георгиевич Амбатьело - кардиохирург, доктор медицинских наук, сотрудник научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева, развелись в декабре 2005 года. В огромном репертуаре на многих языках имеет место исполнение еврейских песен.
  ГВИРЦМАН ТОМЕР - израильский пианист
  ГЕБИРТИГ МОРДЕХАЙ - (идиш ‏מרדכי געבירטיג‏‎, польск. Mordechaj Markus Bertig; 4 апреля 1877, Краков - 4 июня 1942, Краков) - еврейский композитор и поэт-песенник. Один из самых известных авторов песен в еврейском мире 1920-1930-х гг. Писал на идише, опираясь на еврейскую народную мелодику. Погиб во время ликвидации Краковского гетто 4 июня 1942 года. Родился в краковском районе Казимеж, в семье Шифры и Исаака Бертигов. Окончил хедер, затем работал столяром, был членом Социал-демократической партии, впоследствии вошедшей в состав Бунда. В период Первой мировой войны не был мобилизован из-за болезни сердца и работал санитаром в краковском военном госпитале. В межвоенный период писал песни для кабаре, был связан с литературным кружком Бунда. В 1940 году был выселен в район Лагевники, а затем в Краковское гетто, где жил на улице Янова-воля. Расстрелян немцами с женой и дочерьми в ходе ликвидации гетто в "кровавый четверг" 4 июня 1942 года. На доме композитора и на месте расстрела открыты памятные таблички. Автор около 600 песен, в том числе "Эс брендт" ("Горит"), посвященной погрому в Пшитыке и впоследствии популярной в среде еврейского антинацистского сопротивления, а также "Арбетлозе марш" ("Марш безработных").
  ГЕВИКСМАН ВИКТОР АРТЕМЬЕВИЧ (1924-2007) - композитор. Автор музыки ко многим фильмам, главным образом документальным ("Монголия", 1954; "По Индонезии", 1955; "Сто дней в Бирме", 1957) и научно-популярным ("Вьетнамские этюды" 1958 и др.), но также и к нескольким художественным лентам ("Цепная реакция", "Сашка") и мультфильмам ("Дракон", "Стрекоза и муравей", "Лабиринт", "Аргонавты"). Создал оперы "Мастер и Маргарита" и "Принц и нищий". Особое место в творчестве Виталия Артемьевича занимала музыка к документальному сериалу "Великая Отечественная", и её главный лейтмотив - песня "Берёзовые сны". Довольно популярной была его музыка к фильму "По Индонезии" В. В. Микоши с песней "Моя Индонезия" (исполняется в виде оркестровой сюиты "Индонезийская сюита").
  ГЕДЖ НАДАВ (1998- ) - французско-израильский певец, представитель Израиля на конкурсе Евровидения 2015г.
  ГЕЙЗЕЛЬ ЗЕЭВ (ВЛАДИМИР) - Родился 6 сентября 1958 в в Мариуполе (Жданов) на Украине. Жил в Керчи, Новороссийске, с 1974 г. - в Москве. Учился в физико-математическом интернате при МГУ, лауреат Всесоюзных математических олимпиад. Принимал участие в деятельности системы школьного математического образования в Москве. Закончил с отличием МИИТ по специальности "прикладная математика". Учился в аспирантуре Института Физики Земли. С начала 80-х - сионистский активист, первый председатель "Игуд hа-Морим" - подпольного Союза преподавателей иврита в СССР. В 1988 г. репатриировался в Израиль. Живет в поселении Алон-Швут (Иудейские горы). В 1992 г. (совместно с Я.В. Мозгановым) основал израильскую систему физ-мат школ МОФЕТ. В начале 1990-х годов занимался политической деятельностью в составе партии "Ликуд". Вёл популярную публицистическую колонку в газете "Вести", материалы из которой вошли впоследствии в книгу "Кама зман ата ба-арец". Первым среди русскоязычных репатриантов 90-х годов стал ведущим еженедельной колонки на ивритском радио. Создатель и первый председатель движения "Алия за Эрец Исраэль". В 1996-99 гг. - советник премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху по алие, абсорбции и контактам с Восточной Европой. Автор книг "Кама зман ата ба-арец" (сборник фельетонов), "Политические структуры Государства Израиль" и "Еврейская традиция" (школьный учебник). Занимается переводами песен с русского языка на иврит. В 2002-2003 г. выпустил совместно с композитором В. Шаинским диск детских песен в своих переводах на иврит "Чебурашка и все все все!". (Исполнители - З. Гейзель и К. Разгон, аранжировка и аккомпанимент В. Шаинский).С 2003 исполняет свои переводы совместно с Александром Крупицким в программе "Ширгумим".С 2005 г. участник проекта "Коль од hа-Арец тануа" - авторская песня на иврите.
  ГЕЛЛЕР ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - (Герш) (род. 5 июня 1945 года, гор. Чимкент, Казахстан) - кларнетист, саксофонист, музыкальный педагог. Заслуженный артист Казахской ССР (1986), заслуженный учитель Казахской ССР (1988). В 1966 году окончил Чимкентское музыкальное училище класс преподавателя Гасана Алиева. В 1970 окончил Алма-Атинскую консерваторию (класс А. Е. Мовша), с 1970 преподаватель Алма-Атинской консерватории. В Алма-Ате также работал в знаменитом вокально-инструментальном ансамбля "Медео". Григорий Михайлович основатель ансамбля "Сакс хорус", пользовавшийся в своё время огромным успехом не только Казахстане. С 1990 года живёт и работает в Израиле, профессор Иерусалимской академии музыки и танца им. Рубина. Основатель и руководитель известного на весь мир ансамбля саксофонов "Иерусалимские саксофоны". Коллектив с успехом гастролировал во многих странах мира: США, Россия, Норвегия, Финляндия, Индия, Швеция, Беларусь и др, странах. Этот коллектив успешно выступил на праздничном концерте в честь юбилея Москвы, а затем по приглашению отдела культуры города Москвы, ещё четыре раза выступал в концертами в Кремле. Ансамблем записано пять дисков. Среди учеников:- Руслан Бабажанов - лауреат международного конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. Батырхан Шукенов - певец, композитор, поэт, саксофонист, заслуженный деятель искусств Казахстана. Посол доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане Игорь Шубин - преподаватель класса саксофона Алма-Атинской академии музыки им. Курмангазы, лауреат фестиваля творческой молодёжи "Жигер" . Мааян Смит - лауреат международного конкурсе саксофонистов в Бельгии в городе Динан, трижды лауреат музыкальных конкурсов в Израиле, лауреат московского конкурса "Хрустальная нота" (среди участников из 58-ми стран, первый израильтянин - победитель конкурса). Ицик Вайсмель - дипломант международного конкурса классических саксофонистов во Франции, лауреат премии престижного израильского конкурса молодых музыкантов "Маэстро". Ученики Григория (Герша) Геллера сегодня работают по всему миру: Австралии, Англии, США, Россия, Украина и др. странах.
  ГЕЛЛЕР МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ - род. 23 июля 1937 в Москве. Композитор. В 1963 окончил Моск. конс. по кл. альта В. В. Борисовского и композиции Е. К. Голубева. В 1963-1969 преподаватель Муз. училища им. M. M. Ипполитова-Иваиова, с 1967 альтист Квартета им. М. И. Глинки. Соч.: опера - Бабий бунт (по "Повести о Колчаке" М. Шолохова, 1966); для скр. и ф-п. с орк. - Двойной концерт (1971); для скр. с орк. - Дивертисмент (1967); струн. квартет (1973); для скр. и ф-п. - соната (1969); для голоса с ф-п. - циклы: на стихи современных поэтов (1965), на стихи японских поэтов (1965).
  ГЕЛЛЕР МИРА - (точнее Хеллер, польск. Mira Heller или Хеллерувна, польск. Hellerówna, полное имя Казимира, польск. Kazimiera, в замужестве Ольшевская, польск. OIszewska; 28 февраля 1868, Краков - после 1920) - польская оперная певица (сопрано). Училась в Станиславе у М. Бернацкого, затем в 1887-1892 гг. во Львове в вокальной школе Аделины Пасхалис; позднее совершенствовала своё мастерство в Вене под руководством Паулины Лукка и в Париже у Матильды Маркези и Эдмона Дювернуа. Дебютировала 13 марта 1888 года на сцене Львовской оперы, там же провела сезон 1889/1890 гг., - основной её партией была заглавная роль в опере Жоржа Бизе "Кармен", которой она, однако, "придала слишком много величественности и серьёзности, но не показала южного темперамента". В дальнейшем пела в Одессе, Вене и Будапеште, гастролировала в Москве и Санкт-Петербурге, вызвав мимолётный иронический отзыв Н. А. Римского-Корсакова. Сезон 1894/1895 гг. провела в Метрополитен-опера, однако была сурово встречена нью-йоркской прессой, отметившей её драматический талант, но раскритиковавшей вокальные данные. Во второй половине 1809-х гг. была примадонной Варшавской оперы. Среди основных партий - Амнерис в "Аиде" Джузеппе Верди, Маргарита в "Фаусте" Шарля Гуно, заглавная партия в "Миньоне" Амбруаза Тома. Выйдя замуж за адвоката Ф. Ольшевского, практически прекратила выступления. Следы её теряются после отъезда в США в 1920 году.
  ГЕЛЛЕР СТЕФАН (фр. Stephen Heller, собственно Иштван Хеллер, венг. Heller István; 15 мая 1813 года, Пешт - 14 января 1888 года, Париж) - выдающийся венгерский композитор-романтик еврейского происхождения, талантливый пианист, педагог.
   Стефан Геллер родился в 1813 году в венгерском городе Пешт. Вообще, предполагали, что он займется юриспруденцией, однако он решил целиком посвятить себя музыке. Когда ему было девять лет, в его родном городе состоялся его дебют. Он со своим учителем Ф. Брауэром исполнил фортепианный концерт Яна Ладислава Дусика для двух роялей. Его выступление произвело столь благоприятное впечатление, что он был отправлен в Вену учиться у знаменитого музыкального педагога Карла Черни. Но, не в силах позволить себе столь высоко оплачиваемые занятия, он перешёл под руководство Антона Хальма. В 15 лет там же, в Вене, состоялся его первый публичный концерт. Он также имел большой успех, и Геллер вместе с отцом поехал на гастроли в Венгрию, Польшу и Германию. На пути обратно в Будапешт Геллер побывал в немецких городах Касселе, Франкфурте-на-Майне, Нюремберге. Зиму 1829 года он провёл в Гамбурге, а лето 1830 - в Аугсбурге, где он заболел. Там его гастроли и завершились. В 25 лет поселился в Париже, где был близко знаком с Гектором Берлиозом, Фридериком Шопеном, соотечественником Ференцом Листом и многими другими известными композиторами той эпохи. В Париже, с некоторыми перерывами, в частности, связанными с гастролями в Англии, Геллер провёл последние двадцать пять лет своей жизни. Он пережил свою репутацию и был практически забыт на момент своей смерти в 1888 году. Его богатое творческое наследие оказало мощное влияние на творчество более поздних представителей направления романтизма в музыке.
  ГЕЛЛЕР Герберт Арнольд (2 ноября 1928 - 19 декабря 2013) - американский джазовый саксофонист, композитор и аранжировщик. Он родился в Лос-Анджелесе, Калифорния.
   Его мать, Фрэнсис (урожденная Фрэнсис Милдред Фуллман, также известная как Фанни Фуллман; 1899-1980), работала в кинотеатрах по соседству с Голливудом, играя на пианино, аккомпанируя немым фильмам . В 8 лет Геллеру подарили альт-саксофон, купленный у местного владельца музыкального магазина и учителя музыки, который также был другом семьи и продавал подержанный инструмент. Через два года он начал играть на кларнете. Геллер учился в средней школе Дорси в юго-западной части Лос-Анджелеса и присоединился к школьной группе, в которую входили, среди прочего, музыканты Эрик Долфи и Ви Редд . В 14 лет он услышал выступление Бенни Картера в Театре Орфей в Лос-Анджелесе и был настолько впечатлен, что решил продолжить музыкальную карьеру, специализируясь на альт-саксофоне. Два года спустя он впервые попал в группу джазового скрипача Джо Венути . Вскоре он открыл для себя музыку Чарли Паркера , который стал важным кумиром вместе с Бенни Картером и Джонни Ходжесом . В 1949 году Геллер впервые поехал в Нью-Йорк, где он выступал в группах Джека Фины (с Полом Десмондом также в секции саксофона), Клода Торнхилла , Джерри Уолда и Лаки Миллиндера . В это время он познакомился с пианисткой Лоррейн Уолш в Лос-Анджелесе. Геллер и Уолш поженились в Нью-Йорке, и она стала важным музыкальным партнером, помимо собственной сольной карьеры.
  Гельфанд Леонид Александрович. (род. 13.01.1960) С декабря 1994 года живет в Ришон-ле-Ционе (Израиль).
  Жил и учился в Киеве. Доучился до высшего-технического. В КСП с юных лет в клубе "Костер". Принимал участие в различных фестивалях. Один из организаторов Тель-Авивского КСП "Крыша" в 1997 г. Исполнитель. В репертуаре около 300 песен различных авторов не включая пародии и переделки. Неоднократно выступал на сценах "Дуговки" и "Бардюги". Скромно называет себя популяризатором авторской песни. Говорит,что у него нет любимых авторов (чтобы не зазнались), а есть любимые песни. Большой любитель отмечать вместо дней рождения - дни зачатия (т.е.за 9 месяцев до...). Слеты такого рода - "День зачатия Гельфанда" - стали в Израиле традиционными и на них приезжает немало известой публики. Кроме АП увлекается знаменитой игрой "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?".
  ГЕНДЕЛЕВ МИХАИЛ САМУЭЛЬЕВИЧ - (28 апреля 1950 года, Ленинград - 30 марта 2009 года, Тель-Авив) - израильский поэт и переводчик. Считается одним из основателей русскоязычной литературы в Израиле.
  
  ГЕНДЛЕР АБРАМ ХУНОВИЧ - Аврум (Абрам) Гендлер родился в 1921 году в бессарабском городке Сороки (теперь райцентр Сорокского района Молдовы) десятым ребёнком в бедной еврейской семье (у него было шесть старших сестёр). Его отец Хуна Гендлер был дамским портным, мать Рухл Гендлер - белошвейкой. Учился в талмуд-торе. В возрасте одиннадцати лет был вынужден покинуть румынскую гимназию и начать трудовую жизнь, работал портным. Вместе с сёстрами играл в любительской театральной труппе на идише, принимал участие в подпольном коммунистическом движении. С началом Великой Отечественной войны - в действующей армии, служил в пехотной роте. Также были призваны его брат и сестра, которая служила в медицинской части. Осенью 1941 года получил проникающее шрапнельное ранение в лёгкое. После демобилизации выяснилось, что из всей семьи Гендлер выжили только он и его брат: все остальные члены семьи были либо убиты румынскими оккупантами, либо погибли на фронте[4]. Гендлер получил среднее образование в вечерней школе рабочей молодёжи. В 1951 году окончил Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева по специальности инженер-технолог по полимерам[6]. Работал в Проектно-конструкторском и технологическом институте автомобильной промышленности СССР. С 1952 года жил в Запорожье, а после выхода на пенсию в 1992 году занялся педагогической деятельностью в запорожской городской еврейской национальной школе-гимназии "Алеф". Разработал комплект материалов по начальному курсу языка идиш, рекомендованный Центром еврейского образования на Украине; расширенный вариант был опубликован как "Методические рекомендации по языку для учителей еврейских общеобразовательных школ России и Украины". Все эти годы Аркадий Гендлер исполнял авторские и народные еврейские песни, а также писал и свои собственные. В 2001 году вышел его первый компакт-диск "Майн штетеле Сороке" (Мой городок Сороки - My Hometown Soroke) - записанный в Беркли (Калифорния) - в который помимо авторских песен вошли песни на стихи Зейлика Бардичевера, Герца Ривкина, Шулема Бернштейна и неизвестная прежде песня Ицика Мангера. Впоследствии вышли ещё два концертных компакт-диска Гендлера, записанных в Запорожье ("Невостребованный еврейский фольклор", 2001) и в Чапел-Хилл (Северная Каролина) в 2002 году ("Arkady Gendler In Field Recording"). Песни Гендлера с нотами были включены в "Антологию современной авторской еврейской песни на идише", выпущенную в 2005 году Департаментом еврейской музыки при Центре еврейского образования Украины. В 2006 году запорожской студией ОРТ на DVD был выпущен видеофильм "Arkady Gendler In Concert" с концертного выступления (с дополнительными материалами). В 2009 году Еврейским общинным центром Санкт-Петербурга был выпущен DVD "פֿרײען זיך איז גוט" ("Фрейен зих из гит!" - "Радоваться - хорошо!"): Аркадий Гендлер поёт песни Зейлика Бардичевера.[8] Альбом "Yidishe Lider", включающий авторские песни Аркадия Гендлера, был выпущен Golden Horn Records (Вена) в 2012 году[9]. Аркадий Гендлер - непременный участник всех основных фестивалей клезмерской музыки в России, на Украине, в США, Канаде, Германии и Польше. Почётный гражданин города Веймар (Германия)[10]. Похоронен 26 мая 2017 года на Первомайском кладбище города Запорожье. Сын - Игорь Абрамович Гендлер (род. 1953), химик.
  ГЕНКИН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ - родился 23 мая 1938 г. в Ленинграде. Третий ребенок в семье техника-кооператора и белошвейки. В 3-х летнем возрасте был эвакуирован в г. Заинск, в 1946 году вернулся в Ленинград. Домашний послевоенный уклад был насыщен песнями, рисунками, альбомами и поэзией студенческих пирушек, искрившихся вокруг старшего брата Бориса - фронтовика, студента ЛИАПа, поэта и музыканта. На стихи брата будет написана потом "Студенческая застольная". В середине 50-х на даче в Териоках (ныне Зеленогорск) познакомился с громадным пластом цыганских и городских романсов в исполнении матери друга, бывшей профессиональной певицы А. С. Нестеровой. В тот же период написаны первые "приблатненные" стилизации на популярные тогда мелодии: "Старый парк", "Египтянка".
   После школы, в 1956-м - Ленинградский Военмех, целина, где бок о бок три месяца вместе жили Училище имени В. И. Мухиной и Театральный институт. Тогда же появились первые свои песни. Постоянный участник студенческих обозрений, впоследствии переросших в профессиональные театральные спектакли с участием будущих актеров, поэтов, певцов и режиссеров. В 1958 году случилось знакомство с песнями Булата Окуджавы, в 1960-м - с Визбором, Городницким и всем пласт туристской песни. В 1962 году окончил Ленинградский военно-механический институт, инженер-механик. Ныне - кандидат технических наук в области взрыва, доцент, автор более 60 изобретений. Генеральный директор фирмы, выпускающей провода для промышленных взрывных работ. Играет на шестиструнной гитаре. Автор более 100 песен, за исключением 4-х - на свои стихи. Лауреат 1-го и 2-го ленинградских конкурсов самодеятельной песни (в 1965 и 1967) и конкурса самодеятельной песни III Всесоюзного слета победителей походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа в 1967 г. в Ленинграде (грамоту тогда подписал маршал И. Конев, а вручил А. Галич).
   Член жюри питерских конкурсов "Весенняя капель" и студенческого - в Педагогическом институте; слета в Сосновом Бору, а также - в г. Кинерете (Израиль, 1996).
   Хобби - автомобиль. В 1995 году вышел виниловый диск-гигант "Вышка", в 1997 г. - кассета "Снова будет весна...", в 1998 г. - книга "Храни меня, хорошая...", в 2000 г. - кассета "Еще раз!" и одноименный CD.
  ГЕНРИ ГЕРРО (РОЙЗМАН ГРИГОРИЙ)(1919-80) - В детстве играл на кларнете и скрипке. По классу скрипки окончил музыкальную школу в Ровно. В дальнейшем изучал медицину в Женеве. В период с 1939 по 1941 изучал основы драматического искусства в Киеве. В годы Великой Отечественной войны с репертуаром русских и еврейских песен пел в составе фронтовых бригад Красной Армии. После войны Герро попросил политического убежища во Франции. В 1947-1951 годах выступал и записывался с оркестрами Генрика Голда, Бернара Потока и других. После заключения двухгодичного контракта с буэнос-айресским "Международным мюзик-холлом" переехал в Аргентину. С 1953 выступал вместе с Розитой Лонднер в собственных шоу, опереттах и мюзиклах: "Халоймес фун глик" (1953); "А нахт ин Рио" (1956); "А милионер ойф цурэс" (1958); "Берке милионер" (1960); "Швер цу зайн а капцн" (1963); "Дер фарлибтер нар" (1966); "Ой из дус а велтеле" (1970); "Фрейлех ин штетл" (1973); "Зол зайн симхес бай идн" (1974); "Дувидл клезмер" (1976); "С"хот унд гут гетрофн" (1976). Генри Герро гастролировал в Англии, Франции, Бельгии, Южной Африке, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Дании, Германии, Израиле, США, Бразилии, Мексике и других латиноамериканских странах. В общей сложности Генри Герро записал двадцать пять долгоиграющих пластинок и кассет. Ему были посвящены специальные программы на телевидении Швеции, Англии и Бразилии.
  ГЕНСБУР СЕРЖ (ГИНЗБУРГ ЛЮСЬЕН ИОСИФОВИЧ)(1928-91) - французский поэт, композитор, актёр, шансонье, актёр, кинорежиссёр, сценарист.
   Его сценические начинания были трудны из-за специфической внешности. Всю жизнь Г. страдал от чувства отталкивания и от того образа, который он видел в зеркале: образа крайне некрасивого мужчины. С годами он создаёт себе имидж проклятого поэта и провокатора, но не для того, чтобы стать изгоем. В своих песнях он часто играет на двойном смысле слов, что лишний раз демонстрирует его пристрастие ко всякого рода провокациям, в особенности полемическим или эротически. Первая жена - художница ЕЛИЗАВЕТА ЛЕВИЦКАЯ, происходящая из семьи русских эмигрантов. В 1940-1950-е гг работала литературным секретарём поэта ХУГО и несколько месяцев сотрудничала с С.ДАЛИ. Второй брак - с ФРАНСУАЗ-АНТУАНЕТТ ПАНКРАЦЦИ, от которой имел сына ПАВЛА (1968) и дочь НАТАЛЬЯ (1964). Третий гражданский брак (1969-80) - с актрисой и певицей ДЖЕЙН БИРКИН с которой Г. родил дочь ШАРЛОТТУ (1971), актриса. Четвёртый гражданский брак (1980-91) - с моделью, певицей и актрисой КАРОЛИН ФОН ПАУЛЮС, происходившей из немецкой семьи деда - генерал-фельдмаршала ФРИДРИХА ПАУЛЮСА. Бабушка, ЕЛЕНА КОНСТАНТИНОВНА РОЗЕТТИ-СОЛЕСКУ, была ближайшим другом королевы ЕЛИЗАВЕТЫ РУМЫНСКОЙ. Сын - ЛЮСЬЕН (1986) - пианист и композитор. В 1967г. в СМИ широко обсуждался роман Г. с БРИДЖИТТ БАРДО, длившийся несколько месяцев, когда он записал с Б. песню "Бонни и Клайд", однако по просьбе актрисы не стал её выпускать (она вышла лишь в 1986г.). В течение почти 15 лет (1965-79) Г. не выступает с концертами и пишет песни для других исполнителей. Скончался за рабочим столом в результате 5-го инфаркта. Похоронен вместе с родителями на кладбище Монпарнас в Париже. Его могила является одной из самых посещаемых наряду с могилами ЖАНА-ПОЛЯ САРТРА, СИМОНЫ ДЕ БОВУАР и ШАРЛЯ БОДЛЕРА. Президент Ф.МИТТЕРАН в надгробной речи сказал: "он был нашим БОДЛЕРОМ, нашим АПОЛЛИНЕРОМ... Он возвёл песню в ранг искусства". КАТРИН ДЕНЁВ прочитала над могилой Г. его стихотворение "Бежать от счастья", оканчивающее словами: "...Бежать от счастья, пока оно само не убежало, как мышка в уголке алькова".В России мало что известно о ГЕНСБУРЕ...
  ГЕНДЕЛЬ ГЕОРГ ФРИДРИХ (1685-1759) - один из великих композиторов мирового уровня; читайте и слушайте - материалов много.
  ГЕРДАЛЬ СЕРГЕЙ (СОФУС, СОЙФЕР) (1812-48) - аранжировщик, сочинивший романс на стихи ЕВГЕНИЯ ГРЕБЁНКИ "Очи чёрные" и др. Насчет "Сойфера Герделя из Бердичева", это популярное, но заблуждение. По документам аккомпаниатора цыганского ресторана "Яр" и автора многих романсов звали Софус Гердаль (посмотрите хотя бы в каталоге Российской национальной библиотеки). В каком-то издании твердый знак после Софусъ показался мягким, отсюда пошло заблуждение. Имя Софус (мужской вариант имени София) популярно в Северной Европе. Фамилия Гердаль (Herdahl) часто встречается у выходцев из Скандинавии, означает сенокос, пойменный луг. А откуда Бердичев? Первое упоминание "Бердичевской" "гипотезы" было в шутку, лет 7 назад, когда Ирина Николаевна Румшицкая (Легкодух) раскапывала историю "Черных очей" и с удивлением увидела в поисковике контактную инфу Сергея Герделя, современного предпринимателя в Бердичеве. "Но нас интересует другой Сергей Гердель", продолжила она повествование в своем жж rebeka_r. Однако не все читатели врубились в иронию, и слова о еврее из Бердичева разбежались по всему Рунету. (Валентина Томашевская)
  ГЕРДТ ЗИНОВИЙ (ХРАПИНОВИЧ ЗАЛМАН ЭФРАИМОВИЧ)(1916-96 )
   В числе других артистов-добровольцев пошёл на фронт и воевал с 9.07.1941г. до 13.02.1943г., когда был тяжело ранен под Белгородом. Больше года он провёл в больнице, где ему собирались ампутировать ногу, но ведущий хирург и жена конструктора С.П.КОРОЛЁВА КСЕНИЯ ВИНЦЕНТИНИ спасла её, укоротив, однако, на 8 см.
   В.ГАФТ посвятил Г. эпиграмму:
  "О, необыкновенный ГЕРДТ,
  Он сохранил с поры военной
  Одну из самых лучших черт -
  Колено он непреклоненный".
   Затем началась театрально-киношная карьера Г. Читайте о ГЕРДТЕ, благо его друзья и коллеги не поскупились на воспоминания о нём.
  ГЕРИНГАС ДАВИД ГИЛЕВИЧ (1946- ) - Был младшим из четверых сыновей в семье музыканта Гилеля Хаимовича Герингаса (1911-1980), служившего в 16-й Литовской дивизии. Старший брат - израильский композитор Бени Гилин (Бени Гилевич Герингас, род. 1935). В 1963-1973 учился в Московской консерватории по классу виолончели у М. Ростроповича. В 1970 завоевал золотую медаль на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского. Жена - пианистка Татьяна Шац-Герингас (урождённая Шац). Выступал с крупнейшими оркестрами мира - Берлинским филармоническим, Гамбургским симфоническим, Бамбергским симфоническим, Лондонским симфоническим, Филадельфийским оркестром, Симфоническим оркестром Эн-Эйч-Кей и др. под руководством выдающихся дирижёров от Михаэля Гилена и Вольфганга Заваллиша до Семёна Бычкова и сэра Саймона Рэттла. Репертуар виолончелиста простирается от Баха и Моцарта до Губайдулиной, Лепо Сумеры и Петериса Васкса. Играл в ансамблях с Г. Кремером, К. Кашкашьян, Нобуко Имаи, В. Третьяковым, Д. Ситковецким, Я. Немцовым, Байбой Скриде и др. инструменталистами. Критикой и призами отмечено его исполнение сонат Боккерини, сочинений Пфицнера и Дютийё. Как дирижёр работал с оркестрами Европы, Мексики, Коста-Рики, Японии, Китая. Преподавал в Гамбургской высшей школе музыки и театра (1977-1986), Высшей музыкальной школе Любека, с 2001 преподаёт в Берлинской высшей школе музыки. Среди его учеников - Соль Габетта, Рамон Яффе, Йоханнес Мозер, Борис Андрианов.
  ГЕРМАН ПАВЕЛ ДАВИДОВИЧ (1894-1952) - поэт, Родился в городе Каменец-Подольский в 1894 году, в еврейской семье. С началом Первой мировой войны перебрался в Киев, где вышел первый сборник романсов на его стихи. Был активным членом киевского литературно-художественного клуба Х. Л.А. М.. В это время им был написан популярный романс: Только раз бывают в жизни встречи,
  Только раз судьбою рвётся нить,
  Только раз в холодный зимний вечер
  Мне так хочется любить!
  В годы гражданской войны Герман писал скетчи и юмористические пьесы для киевских театров.
  ГЕРМАНОВ-ГОРБЕНКО СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ - Родился 19 мая (31 мая по новому стилю) 1899 года в Ростове-на-Дону в семье известного в городе адвоката Леонида Моисеевича Горбенко. Учился на композиторском отделении Киевской консерватории. Одновременно с этим получал уроки актёрского искусства в драматической студии, играл в театре. С 1921 года - в Москве, студент Московской консерватории по классу композиции Р. М. Глиэра. Обучался дирижёрскому мастерству у Вячеслава Сука. Во избежание путаницы с собственными братьями Иваном и Дмитрием, одновременно с ним работавшими в Москве, взял себе творческий псевдоним Германов. Заведовал музыкальной частью в студии Малого театра, где за несколько лет написал музыку более чем к двадцати спектаклям. Написал музыку к одному из первых советских звуковых кинофильмов "Дела и люди", главную роль в котором исполнил Николай Охлопков. В 1937-1941 годах совместно с Зиновием Дунаевским организовал и руководил шахтёрским ансамблем в городе Сталино (ныне Донецк). Во время Великой Отечественной войны работал на эвакуированных в Алма-Ату киностудиях "Мосфильм" и "Ленфильм". В 1947-1952 годах работал художественным руководителем Киргизской филармонии и ответственным секретарём Союза композиторов Киргизской ССР. С 1954 года, по возвращении в Москву руководил оркестрами Малого театра и МХАТа, заведовал музыкальной частью МХАТа. Умер в 1976 году. Среди сочинений С. Л. Германова - оперы ("Айдар и Айша", совместно с А. Аманбаевым, либретто У. Абдукаимова, 1952); оперетты - "Президенты и бананы" (1936), "Раскинулось море широко" (1942), "Соловьиная песнь" (1946); оратории - "Незабываемые годы" (1967); кантаты - "Торжественная" (1947), "О мире", 1952), "Поэма о звёздном Прометее" (1972, посвящена С. П. Королёву); симфонии - "Романтическая симфония" (1972), музыка к 150 драматическим спектаклям, фортепианный концерт, концерт для голоса с органом, камерные опусы, произведения для детей, а также сюиты, пьесы для флейты, валторны и арфы, романсы, музыка к фильмам, песни. Особую известность приобрела песня "Два друга" ("Служили два друга в нашем полку - пой песню, пой..."). Произошло это благодаря народному артисту СССР Леониду Утёсову, услышавшему её на спектакле в Московском театре промкооперации и запросившему у Германова её клавир. Утёсов включил песню в репертуар своего джаз-оркестра, выступал с ней на радио и записал исполнение на грампластинку.
  ГЕРСОН ДОРОТЕЯ - Родилась в 1899 году в Берлине в еврейской семье. Карьеру начала в качестве актрисы и певицы в одной из театральных трупп, с которой гастролировала по Германии. Там же она познакомилась со своим первым мужем - режиссёром Файтом Харланом, брак с которым продлился с 1922 по 1924 год. Её кинодебют состоялся в 1920 году в картине "На развалинах рая", после чего в том же году она появилась в ленте "Караван смерти". Эти картины стали единственными в её карьере на большом экране. В последующие годы Герсон много играла на театральной сцене, а также выступала с музыкальными номерами в кабаре. После прихода к власти в Германии нацистов в 1933 году карьера Герсон оборвалась. В дальнейшем она сотрудничала с рядом еврейских звукозаписывающих компаний, с которыми выпустила несколько своих песен на идише. В 1936 году, спасаясь от преследования нацистов, Герсон с семьей переехала в Нидерланды, где в том же году вышла замуж за Макса Слуизера. В браке родились двое детей - дочь Мириам (род. 1937) и сын Абель (род. 1940). В мае 1940 года Германия вторглась в Нидерланды и на местных евреев стали распространяться те же законы, что и в Третьем рейхе. После двух лет жизни под жёстким давлением семья Герсон собралась бежать в Швейцарию, но этому плану было не суждено осуществиться: все четверо были схвачены и отправлены в концлагерь Вестерборк, а затем в Освенцим. Там 14 февраля 1943 года их и настигла смерть в газовой камере. Амен.
  ГЕРЦ АНРИ (1803-88) - родился в еврейской семье. Учился в Кобленце у Даниэля Хюнтена (нем.), затем в 1816-1817 гг. в Парижской консерватории у Виктора Дурлана, Антона Рейха и Луи Бартелеми Прадера. Совершенствовал своё мастерство под руководством Игнаца Мошелеса. Широко гастролировал по Европе - в том числе в Варшаве, Петербурге, Москве, - а также в Соединённых Штатах Америки и Мексике, о чём опубликовал воспоминания отдельной книгой (фр. Mes voyages en Amérique; 1866, английский перевод 1963). Сочинения Герца имели в своё время, как отмечала Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, огромную популярность и выдержали массу изданий. Среди 218 пронумерованных опусов - восемь концертов для фортепиано и оркестра, 14 рондо, масса фантазий, вариаций, ноктюрнов, вальсов, этюдов. В 1836 году разработал и начал массовое производство тренажера для пальцев Dactylion, получившего широкое распространение среди пианистов и учащихся по всей Европе. В 1838 году он открыл в городе Париже свой концертный зал. Основал фабрику по производству фортепиано, пользовавшуюся хорошей репутацией[2] (первая премия Всемирной выставки 1855 года и, уже после смерти самого Герца, Всемирной выставки 1889 года). В 1842-1874 гг. преподавал в Парижской консерватории (среди его учеников, в частности, Мари Яэль). Кроме того, вместе с братом вёл собственную частную школу. Автор учебника (фр. Méthode complète de piano).
  ГЕРЦ ЖАН СИМОН (1794-1880) - С 1807 года учился в Парижской консерватории у Луи Бартелеми Прадера. Брат АНРИ ГЕРЦА. Преподавал в Париже частным образом (среди его учеников, в частности, Мари Плейель). Концертировал по Европе, много лет преподавал в Англии. По возвращении в Париж в 1857 году, Герц стал ассистентом в классе своего брата в Парижской консерватории[4], одновременно оба брата основали собственную частную пианистическую школу. Написал Большой блестящий вальс, две сонаты для скрипки и фортепиано и другие произведения.
  ГЕРШВИН ДЖОРДЖ - родился под именем Яков 26 сентября 1898 года в Нью-Йоркском районе Бруклин в семье еврейских эмигрантов из Российской империи. Его отец, Мойше Гершовиц переехал в Бруклин в начале 1890-х годов; мать: Роза Брушкина, несколькими годами ранее. Гершвин - внук петербургского мастера меховых изделий Брушкина, переехавшего в 1892 году с женой и дочерью в США. Джордж был вторым ребёнком в семье (всего детей было четверо). В 12 лет под впечатлением от встречи с 10-летним скрипачом Максом Розеном начал самостоятельно учиться играть на фортепиано. Намного позже, став прославленным композитором, Гершвин не переставал учиться, совершенствовать свою технику. Во время таких занятий он познакомился с уникальным американским композитором тех лет - Иосифом Шиллингером (последний примечателен тем, что подходил к процессу сочинения музыки с математических позиций, пытаясь разработать универсальный алгоритм). В 1914 году Гершвин начал профессионально заниматься музыкой, работая аккомпаниатором в музыкальном издательстве Джерома Ремика. Уже через два года было выпущено первое авторское произведение молодого Гершвина - "When You Want "Em, You Can"t Get "Em". Несмотря на то, что оно не пользовалось особым успехом у публики, Гершвин привлёк внимание некоторых известных бродвейских продюсеров и режиссёров. Например, Зигмунд Ромберг включил музыку Гершвина в своё ревю The Passing Show of 1916 (англ.)русск.. В те годы Гершвин, занимаясь фортепиано, гармонией и оркестровкой, подрабатывал пианистом в ресторанах. Его учителями были Ч. Хамбитцер (фортепиано), Р. Голдмарк (гармония) и другие. В 1918-1919 годах на Бродвее исполнялось много произведений Гершвина: песня Swanee (англ.)русск. вошла в шоу Эла Джолсона "Sinbad" и имела ошеломляющий успех - Джолсон многократно записывал её на пластинках и исполнил в нескольких фильмах. А постановка La La Lucille 1919 года была полностью основана на сочинениях Гершвина. В 1920-1924 годах Джордж Гершвин создавал по нескольку десятков произведений для George White"s Scandals (англ.)русск., а в 1922 году написал даже настоящую оперу - Blue Monday (известную также как "135th Street"), после премьеры которой был приглашен в джаз-бэнд Пола Уайтмена в качестве композитора. Именно для Уайтмена Гершвин сочинил жемчужину своего творчества - "Rhapsody in Blue" ("Рапсодия в блюзовых тонах" или же "Рапсодия в стиле блюз"). В 1924 году Гершвин создал мюзикл Lady, Be Good, который стал первым настоящим успехом композитора на Бродвее. В этой постановке Гершвин впервые работал со своим братом Айрой Гершвином, который писал все тексты. Следующее десятилетие этот творческий союз был самым продуктивным и востребованным на Бродвее. Самым удачным их шоу было Of Thee I Sing 1931; за него они получили Пулитцеровскую премию (1932), впервые присуждённую музыкальной постановке. Самой масштабной и амбициозной работой в биографии Гершвина стала "фольклорная" опера "Порги и Бесс" (1935), поставленная по роману Дюбоса Хейворда, принимавшего участие в написании либретто для оперы. В начале 1937 года у Гершвина обнаружились симптомы опухоли головного мозга. Гершвина поместили в клинику "Седарс Синай", где он умер утром 11 июля 1937 года, не приходя в сознание после операции по удалению опухоли. На следующий день после смерти композитора по американскому радио выступил Арнольд Шёнберг лично знакомый с Гершвиным и ценивший его творчество, который сказал следующее:
   Джордж Гершвин был одним из редких музыкантов, для которых музыка не сводилась к вопросу о больших или меньших способностях. Музыка была для него воздухом, которым он дышал, пищей, которая его насыщала, напитком, который освежал. Музыка была тем, что он чувствовал, чувством, которое его наполняло. Первозданность такого рода дана только великим и, без сомнения, он был великим композитором. То, что он совершил, - это вклад не только в американскую музыку, но и в музыку всего мира.
  
  ГЕРШЕНОВИЧ МАРИНА ИОСИФОВНА - родилась 28 сентября 1960 года в Новосибирске. Марина Гершенович живёт в Дюссельдорфе (Германия). Близка к миру российской авторской песни: стихи Гершенович поют такие исполнители, как Елена Фролова, Валентина Пономарёва, Евгения Логвинова. Пишет песни с 1978. При поддержке творческого объединения авторской песни "АЗиЯ" издан сборник "Книга на четверых" (Санкт-Петербург, 2005), включающий произведения Гершенович, Аркадия Сурова, Михаила Басина и Павла Шкарина. Марина Гершенович - обладательница "Золотой короны", главного приза международного поэтического конкурса "Пушкин в Британии", лауреат Грушинского фестиваля.
  ГЕРШОН ДЖИНА Л, - Родилась 10 июня 1962 в Лос-Анджелесе в еврейской семье[4]. Стать актрисой мечтала с детства и решила получить хорошее актёрское образование. В школе Беверли Хиллз училась с будущим музыкантом и певцом Ленни Кравицем. Затем она уехала в Сан-Франциско и поступила в Американскую консерваторию, где изучала актёрское мастерство и танцы[6]. После окончания Нью-Йоркского университета играла в театрах. Выступила одним из основателей нью-йоркского филиала театра Naked Angels. Джина трижды выступала на Бродвее: в роли Салли Боулз в мюзикле "Кабаре", в роли Рози Алварес в мюзикле "Пока, пташка", а также в мюзикле "Боинг-Боинг". В 1988 году Джина Гершон снялась в драме "Коктейль" с Томом Крузом, но наиболее яркие роли актриса сыграла в середине 1990-х годов - в паре с Элизабет Беркли в скандальной картине Пола Верхувена "Шоугёлз" (1995) и у сестёр Вачовски в триллере "Связь", где её партнершей была Дженнифер Тилли. В 2008 году журнал Vanity Fair опубликовал статью, где утверждалось, что Гершон состояла в любовной связи с бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Юристы Джины Гершон начали подготовку судебного иска против журнала, заявив, что актриса всего в трёх случаях находилась с Клинтоном в одном помещении, где при этом присутствовали десятки или сотни людей. Сам Клинтон также опроверг заявления о сексуальных отношениях с Гершон и назвал журналиста Vanity Fair "слизняком". В сериале "Дурнушка", показанном на телеканале ABC, играла роль Фабии, которая является пародией на Донателлу Версаче. В 2011 году актрису можно было увидеть в детективном триллере "Киллер Джо" с Мэттью Макконахи, в 2012 году - в подростковой мелодраме "Лето. Одноклассники. Любовь" с Майли Сайрус. В 2014 и 2015 году Гершон появлялась в сериалах "Элементарно" и "Хор", а в 2018 году сыграла Кэти, жену Рона (в исполнении Гари Коула) в комедии "Секса не будет!!!". В третьем сезоне телесериала "Ривердэйл" актриса исполнила роль Глэдис Джонс. В 2020 году Джина сыграла главную женскую роль комедии Вуди Аллена "Фестиваль Рифкина". Её коллегами по картине стали Уоллес Шон и Луи Гаррель. Лента повествует о женатой паре, которая, оказавшись на кинофестивале в Сан-Себастьяне, теряет грань между реальностью и кино.
  ГЕРШТЕЙН АРКАДИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (СУББОТИН) (1948-2005) - основатель ВИА "Солнце", композитор, аранжировщик.
  ГЕРШТЕЙН ЛАРИСА ИОСИФОВНА (1951- ) - Израильская политическая и общественная деятельница, активистка репатриантов из СНГ, певица, исполнитель песен Булата Окуджавы. Бывший вице-мэр Иерусалима. Основатель Фонда Булата Окуджавы в Израиле. Председатель Комитета в защиту демократии и прав человека.
  ГЕФЕН АВИВ (1973- ) -- старший сын популярного в Израиле поэта-песенника Йонатана Гефена. В числе родственников Авива семья Даян, представителями которой являются генерал Моше Даян и кинематографист Аси Даян. Сестра Авива Шира также сделала карьеру в кинематографе[1]. По воспоминаниям Авива, когда ему было четыре года, отец читал ему перед сном лирику таких авторов, как Боб Дилан, Джек Керуак и Леонард Коэн[2]. Авив с детства писал песни и играл на музыкальных инструментах (в частности, в 11 лет он написал песню "Мама" для любительского фильма "Платочек"). Большое влияние на музыкальные вкусы Гефена-младшего оказали центральные фигуры израильского рока Шалом Ханох и Дэвид Броза. В 1990 году Авив записал свой первый сингл - "Хавер" (рус. "Друг"), к которому сам написал слова и музыку. Диск был выпущен компанией "Хед Арци". Хотя сингл не стал особо популярным, вскоре за ним последовал первый альбом Гефена - "Зе рак ор яреах" (рус. "Это только лунный свет"). Альбом был записан с группой "Тауйот" (рус. "Ашипки" - ивритское название группы включает две орфографических ошибки), в записи принимала участие и подруга Гефена Карин Офир. Концертные выступления с "Тауйот" принесли Гефену популярность, у них сформировалась постоянная группа молодых фанатов, которых называли "детьми лунного цвета". К 1992 году песни Авива начали включать в свои альбомы и более опытные эстрадные исполнители - в частности, Норит Гальрон и Дафна Армони; в отдельности от провокативных текстов и эпатирующей внешности его музыка была выражением лучших традиций израильского рока[4]. В 1992 году он снялся в фильме "Пляжные мальчики", для которого записал центральную песню, и стал постоянным участником программы учебного телевидения "Вопрос времени". В 1993 году вышел второй и самый популярный альбом Гефена-младшего - "Ахшав меунан" (рус. "Сейчас облачно"). Музыка и тексты всех песен в альбоме, включая заглавную, были написаны самим Авивом. В том же году Гефен подготовил целый альбом для певицы Керен Хехт, написав 11 песен (одну из них на музыку Чайковского). Он стал также продюсером альбома, аккомпанировал исполнению Хехт и спел вместе с ней одну из песен альбома. В конце года его песню "Ливкот леха" (рус. "Плакать о тебе") записал Арик Айнштейн; в дальнейшем она вошла в альбом Айнштейна У меня есть любовь, вышедший в начале 1995 года. В своих следующих альбомах, "Авив Гефен III" и "Шумаком" (примерный перевод - "Нигде" или "Глушь"), Авив уже выступал не только как автор и исполнитель песен, но и как продюсер. В 1997 году вышел двойной альбом-сборник "Яреах мале" (рус. "Полнолуние"). Знакомство с Берри Сахаровым и визит в Лондон, где он рассчитывал продолжать свою исполнительскую карьеру, привели к тому, что в 1998 году Гефен выпустил альбом "Халулим" (рус. "Пустые"), в корне отличавшийся от предыдущих. В этом альбоме только часть песен была исполнена с группой "Тауйот", музыка была мрачной и холодно-отстранённой. В записи альбома принимали участие Сахаров и Шалом Ханох, но публикой, не принявшей новый стиль Гефена, он был встречен хуже предыдущих. Тем не менее смена имиджа продолжалась. Гефен расстался с Иланой Беркович, которая была его подругой с 1993 года, и стал менее провокативно одеваться на выступлениях. Его концерты стали более интимными, он много пел соло или с единственным аккомпаниатором. Следующие его диски были лиричней, чем "Халулим". В 2000 году Гефен сменил фирму грамзаписи. Его девятый альбом, "Йоман маса" (рус. "Дорожный журнал"), выпустила компания "Геликон", а в его записи участвовали Шалом Ханох и Арик Айнштейн. В 2003 году на экран вышел документальный фильм о Гефене "Авив", который в течение последних четырёх лет снимал режиссёр Томер Хайман. В сентябре того же года вышел сингл "Hello", записанный Гефеном вместе с солистом британской группы Porcupine Tree Стивеном Уилсоном. Это стало началом сотрудничества Гефена и Уилсона в рамках проекта Blackfield, и уже на следующий год они выпустили одноименный альбом. В 2005 году Гефен попеременно выступал за границей и в Израиле, где с ним вместе пели британские коллективы Belle & Sebastian и Puressence. В середине года под заголовком "Ребёнок воскресенья" вышла его автобиография, а в сентябре он женился на модели Шани Придан, с которой был знаком семь лет. В июле 2007 года у Авива и Шани Придан родился сын Дилан[1]. В том же году группа Blackfield выпустила свой второй альбом, Blackfield II, получивший хорошие отзывы критиков и поднявшийся до 31-го места в чарте Top Heatseekers. Летом 2009 года вышел первый сольный английский альбом Гефена - Aviv Geffen, среди продюсеров которого были Тревор Хорн и Кен Нельсон. В 2011 году вышел третий альбом группы Blackfield - Welcome to my DNA. Авив Гефен - один из лидеров израильской музыкальной индустрии по объёмам продаж: за первые семь лет карьеры восемь его дисков стали в Израиле платиновыми и золотыми[8], а всего в Израиле продано два миллиона копий его дисков.
  ГИББОНС ДЖЕК - (англ. Jack Gibbons; род. 1962) - британский пианист. Пользуется особой известностью как исполнитель фортепианных произведений Шопена и Алькана (сольный концерт, полностью составленный из произведений этого очень трудного композитора, Гиббонс впервые сыграл в 17-летнем возрасте). Значительны также ежегодные (начиная с 1990 г.) выступления Гиббонса с концертными программами, посвящёнными творчеству Джорджа Гершвина.
  ГИЛАДИ МОТИ (1946- )-Свой первый сольный альбом Моти Гилади выпустил в 1969 году после возвращения с армейской службы. В семидесятых годах он жил в США в еврейской общине. Служил хаззаном в синагоге. В 1986 года в дуэте с Сарай Цуриэль представлял Израиль на конкурсе песни Евровидение с песней на иврите יבוא יום (Yavo yom), текст которой принадлежит самому Гилади. Они заняли предпоследнее 19-е место, набрав 7 очков и обогнав в итоговой таблице лишь представительницу Кипра Элпиду. До 1993 года этот результат считался худшим для Израиля за всё время их участия в конкурсе. Также он известен как актёр кино, снимавшийся в том числе у Менахема Голана и Довера Кошашвили.
  ГИЛЕЛЬС ЭМИЛЬ (САМУИЛ) Григо́рьевич (6 (19) октября 1916, Одесса, Российская империя - 14 октября 1985, Москва, СССР) - советский пианист, музыкальный педагог. Народный артист СССР (1954). Лауреат Ленинской премии (1962) и Сталинской премии первой степени (1946). Герой Социалистического Труда (1976). Творчество его огромно.
  ГИЛЬБОА АМИР - Амир Гильбоа (имя при рождении Берл Фельдман) родился в 1917 году в городе Радзивилов (ныне Радивилов, Украина). Начал учить иврит в еврейской гимназии искусств "Тарбут", после которой перешёл в польскую школу. Уже в детстве начал писать песни на идише и иврите. Присоединился к сионистскому молодёжному движению Хе-Халуц и какое-то время скитался между различными городами, готовясь к репатриации в Эрец-Исраэль, по возвращении в родительский дом сохранил в секрете свой ожидаемый отъезд. Все члены семьи Берла Фельдмана впоследствии погибли в Катастрофе европейского еврейства. В 1937 году вместе с другими членам движения нелегально иммигрировал в подмандатную Палестину. Имя "Амир Гильбоа" было выбрано им на палубе корабля "Посейдон", на котором осуществлялась нелегальная иммиграция. В первое время после репатриации проживал в арабской деревне Кастина, затем в киббуце Гиват-ха-Шлоша и в Петах-Тикве. Работал на плантациях, стройках и в каменоломнях. Вскоре после приезда в Палестину решил отказаться от сочинения песен на идише и писать исключительно на иврите. Начал печататься в различных изданиях с 1941 года. Во время 2-й мировой войны поступил добровольцем в Еврейскую бригаду, служил в Египте и Италии. По окончании войны участвовал в организации нелегальной иммиграции в подмандатную Палестину. Участвовал в войне за независимость Израиля, и этот военный опыт сильно повлиял на его раннюю прозу. С 1955 года и до пенсии работал редактором в издательстве "Масада". Творчество Гильбоа испытало влияние А. Шлёнского и Н. Альтермана, особенно в части использования архаичного, библейского иврита. Гильбоа стал связующим звеном между поэзией школ Шлёнского, Альтермана и Л. Гольдберг и между новаторским направлением, к которому принадлежали такие поэты-модернисты, как И. Амихай, Н. Зах и Д. Авидан. В поисках средств выражения личных чувств Гильбоа пренебрёг уже сложившимися в поэзии на иврите шаблонами и создал свой индивидуальный стиль и своеобразный ритм, объединяющие личное с национальным и универсальным, архаичность с новаторством. Вместо традиционного использования библейских образов для развития тем морали или национальной истории, он лично идентифицируется с ними, перебрасывая мостик от прошлого к настоящему. Среди тем его стихов - смена состояний природы, исторические события (Катастрофа европейского еврейства, война), внутренняя жизнь человека, одиночество. Для его поэзии характерны эмоциональные контрасты - от страха будущего до восторженного жизнеутверждения. Он часто использует приём взгляда глазами ребёнка, или контраст между взглядом ребёнка и взрослым отношением к ситуации. Сборники стихов Гильбоа: "Ширим ба-бокер ба-бокер" ("Ежеутренние стихи", 1953), "Кхулим ва-адумим" ("Синие и красные", 1963), "Рацити лихтов сифтей иешеним" ("Я хотел писать устами спящих", 1968), "Аяла эшлах отах" ("Лань, я отошлю тебя", 1972). Всего он опубликовал более десяти сборников своих стихов. Гильбоа занимался переводами с русского, польского и других языков; среди его переводов - роман "Три цвета времени" А. Виноградова.
  ГИЛЬТБУРГ БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ (1984- ) - Начал учиться игре на фортепиано у своей матери Аллы Гильтбург. После переезда семьи в Израиль в 1995-2007 гг. учился в Тель-Авиве у Арье Варди. С девятилетнего возраста участвовал в различных международных конкурсах, в 11 из них стал лауреатом, увенчав свою конкурсную карьеру победой на Международном конкурсе имени королевы Елизаветы в 2013 году. В 2005 году дебютировал с Израильским филармоническим оркестром. Выступал с ведущими оркестрами Европы, включая Лондонский филармонический, "Филармонию", оркестр Консертгебау, Немецкий симфонический оркестр Берлина, Симфонический оркестр Франкфуртского радио. В 2010 г. впервые принял участие в концертах Би-Би-Си Промс. Гастролировал в разных странах Европы, США, Южной Америке, Японии и Китае. Записал для лейбла EMI "Картинки с выставки" Модеста Мусоргского, сонаты Александра Скрябина и Сергея Прокофьева, оба фортепианных концерта Дмитрия Шостаковича, этюды Сергея Рахманинова (Naxos). В 2011 году город Ришон-ле-Цион присвоил Гильбургу звание "Человек года" в номинации "Музыка". Владеет шестью языками: русским, английским, ивритом, немецким, французским и испанским. Переводит с русского на иврит стихи русских поэтов. Увлекается фотографией.
  ГИТЛИС ИВРИ (1922- ) - Родился в еврейской семье, годом раньше перебравшейся в Палестину из Каменца-Подольского. Он учился в частном порядке у Миры Бен-Ами, ученицы Йожефа Сигети[1]. По рекомендации Бронислава Губермана отправился для обучения в Париж, занимался у Марселя Шайи, затем у Джордже Энеску[2] и Жака Тибо, окончил Парижскую консерваторию по классу Жюля Бушри; позднее совершенствовался под руководством Карла Флеша. В 1939 г. перебрался в Англию, где провёл годы Второй мировой войны, дебютировал с Лондонским филармоническим оркестром и сделал первые записи для BBC. В 1951 г. вернулся в Израиль. В 1951 году, по предложению своей учительницы Алисы Пашкус, он участвовал в Конкурсе имени Лонга и Тибо в Париже, где занял пятое место. В 1950-х годах он переехал в Соединенные Штаты, где познакомился с Яшей Хейфецом.Там он совершил несколько гастролей под руководством Сола Юрока, Юджина Орманди и Джорджа Селла. В 1955 г. предпринял первое мировое турне. С конца 1960-х гг. живёт во Франции. В 1990 г. Гитлис получил звание Посла доброй воли ЮНЕСКО. В 2016 году Иври Гитлис занял пост председателя жюри "IV Международного конкурса скрипачей и квартетов имени Леопольда Ауэра", который проходит в Санкт-Петербурге, Россия.
  ГИН - (Виктор Борисович Гинзбурский) - родился в Гомеле в 1939 году в семье учителей математики и немецкого языка. Осенью того же года семья переезжает в город Белосток, только что в числе других территорий присоединённый к СССР по пакту Молотова-Риббентропа и ставший столицей Белостокской области Белорусской ССР. Отец будущего поэта назначается директором одной из городских школ. Война застаёт семью в момент, когда отец находится в командировке. Мать с Виктором и его братом решает вернуться в Гомель, где у них остались родственники. Это решение едва не стало роковым в судьбе семьи, так как вскоре в городе оккупационным гитлеровским режимом было создано еврейское гетто, население которого было практически полностью уничтожено в конце 1941 года. Чудом, в основном благодаря решительности матери и прекрасному знанию ею немецкого языка, семье удалось перебраться в Орёл. Город также находился под фашистской оккупацией, и тот факт, что семье удалось прожить там 3 года и уцелеть, сам Виктор Гин комментирует так: "Мы - выходцы с того света". После освобождения Орла семья воссоединяется и переезжает в Ленинград. Виктор, окончив среднюю школу, поступает в финансово-экономический институт, по окончании которого работает в Ленгипроводхозе. Вскоре поступает на заочное отделение филологического факультета Ленинградского университета, окончив который, преподаёт русский язык и литературу. С 1966 года публикуется в ряде изданий (журналы "Юность", "Нева", "Смена"; альманахи "День поэзии", "Молодой Ленинград"), посещает песенную секцию Союза композиторов. Первый творческий успех пришёл к поэту в 1973 году, когда к нему обратился студент композиторского отделения консерватории Владимир Мигуля с просьбой написать текст к собственной мелодии. Первым исполнителем этой песни - "Поговори со мною, мама" - стала Валентина Толкунова. Этот успех позволил Виктору Гину расширить круг композиторов, в соавторстве с которыми он создал впоследствии более 400 песен. Песни на стихи Виктора Борисовича сочиняли такие популярные композиторы тех лет, как Валерий Гаврилин, Вячеслав Добрынин, Евгений Дога, Игорь Лученок, Яков Дубравин, Вячеслав Малежик, Георгий Мовсесян, Владимир Шаинский, Александр Морозов, Алексей Экимян и многие другие). Студия грамзаписи "Мелодия" выпустила 80 пластинок с этими песнями. В 1990 году Виктор Гин с семьёй переехал в Израиль. Проживал в городе Кфар-Саба, работал редактором местной муниципальной русскоязычной газеты, выступал с авторскими концертами в Израиле и других странах: США, Германии, Англии, России. С 2005 года живёт в Иерусалиме. Автор четырёх поэтических книг. За книгу "Пьесы, либретто" в 2010 году стал Лауреатом литературной премии Израиля (премия им. Давида Самойлова).
  ГИНКАС КАМА МИРОНОВИЧ (1941- ) - режиссёр. Жена - режиссёр Генриетта Наумовна Яновская. Сыновья - Даниил Гинк (драматург и режиссёр, живёт в Ришон-ле-Ционе) и Донатас Грудович (актёр, режиссёр).
  ГЛАНЦ ЛЕЙБ - (1898, Киев - 1964), кантор и исполнитель нар. песен. В детстве выступал как певец-вундеркинд. Получил общее и муз. образование. Окончил ун-т. Был кантором в Кишиневе, Бухаресте и др. городах. С 1926 - в США. Получил известность как вдохновенный импровизатор, обладатель собств. стиля, в основе к-рого лежала традиц. лирическая литургия Вост. Европы. Писал музыку. Также автор песен (на яз. иврит и идиш). Выступал как муз. журналист. Записал мн. грампластинок, пользовавшихся большим успехом.
  ГЛАНЦБЕРГ НОРБЕРТ (1910-2001) - французский композитор, приехавший из Польши. Автор музыки к кинофильмам и песен, из которых особенно известны песни в исполнении ЭДИТ ПИАФ. В 1939г. Г.. как польский беженец, был призван в польскую армию, дислоцированную в Англии. В 1940г. уволен и возвратился на юг Франции, в неоккупированную зону. Там Г. встретил импрессарио ФЕЛИКСА МАРУАНИ, который нанял его на работу с ТИНО РОССИ и ЭДИТ ПИАФ. Ему удавалось избегать немецких облав, но в 1942г. на него донесли, и он попал в тюрьму на 6 месяцев. Актриса МАРИ БЕЛЬ организовала побег Г. с помощью тюремного охранника-корсиканца и до 1944г. его прятал композитор ЖОРЖ ОРИК, а к концу войны поэт РЕНЕ ЛАПОРТ. У последнего Г. познакомился с участниками Сопротивления: ПОЛЕМ ЭЛЮАРОМ, ЖАКОМ ПРЕВЕРОМ, ЛУИ АРАГОНОМ, ЭЛЬЗОЙ ТРИОЛЕ и РЕНЕ ЖУЛЬЯРОМ, который после войны выпустил воспоминания Г. "Мой путь и мои песни". Г. принял активное участие в освобождении МОРИСА ШЕВАЛЬЕ, арестованного организацией Сопротивления "Солели" и давал в суде показания в защиту певицы МИСТИНГЕ. Летом 1948г. вместе с АНРИ КОНТЕ написал знаменитую песню "Падам-падам", которая вошла в репертуар ЭДИТ ПИАФ и много-много музыки для кино.
  ГЛАСС ФИЛИПП (1937- ) - родился в Балтиморе, в семье еврейских эмигрантов из Литвы. Его отец, Бенджамин Чарльз Гласс (1906-1974), был владельцем магазина грампластинок, а мать, Ида Гулин (1906-1983), работала библиотекарем. По воспоминаниям Филипа Гласса, его мать оказывала помощь евреям, выжившим в Холокосте, приглашая жить в свой дом прибывших в Америку эмигрантов, пока они не найдут себе работу и жильё. Позднее его сестра, Шеппи, продолжила дело матери, став членом Международного комитета спасения (англ.). В молодости Филип Гласс сотрудничал с индийским композитором Рави Шанкаром, который стал его учителем и повлиял на всё дальнейшее творчество. Гласс приобрёл всемирную популярность в 1983 году после создания саундтрека к первому фильму трилогии Годфри Реджио "Койяанискаци", "Поваккаци", "Накойкаци". Он автор оперы "Эйнштейн на пляже" (пост. в 1976 году Робертом Уилсоном), а также музыки к большому числу кинофильмов, среди которых такие как "Кундун", "Шоу Трумана", "Часы", "Кэндимен", "Иллюзионист" и др. Всего Гласс написал музыку более чем к 50 фильмам. Фильмы с музыкой Филипа Гласса трижды номинировались на "Оскар". Музыка Гласса использована в фильмах российского режиссёра Андрея Звягинцева "Елена" и "Левиафан". Гласс написал музыку для церемонии открытия Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. Гласс - автор таких известных минималистических произведений как "Music in twelve parts", "Music with changing parts". В 1968 году Гласс основал группу Philip Glass Ensemble, для которой он по сей день пишет музыку и в которой играет на клавишных инструментах. В 1970 году совместно с режиссёром Ли Бруером и другими сподвижниками организовал в Нью-Йорке театральную компанию "Mabou Mines". В 1990 году совместно с Рави Шанкаром Филип Гласс записал альбом "Passages". Его композиция "Pruit Igoe" прозвучала в первом трейлере видеоигры Grand Theft Auto IV, вышедшем 30 марта 2007 года. Также композиция звучит в самой игре на радиостанции Journey и в конце сюжетной кампании. Кроме того, она используется в фильме "Хранители" в сцене воспоминаний доктора Манхэттена. В сериале "Клиника" (5 сезон) звучит композиция "Koyaanisqatsi". В игре Chime используется его композиция "Brazil". В 2007 году вышел документальный фильм о жизни и творчестве Филипа Гласса режиссёра Скотта Хикса "Гласс: Портрет Филипа в двенадцати частях" ("Glass: A Portrait of Philip in Twelve Parts").
  ГЛЕЙЗЕР ДЖО - многолетний менеджер (43 года) ЛУИ АРМСТРОНГА. Он был груб, матерился и пил без меры, но держал свое слово, при этом не стесняясь обзывать своих подопечных "черными". Но именно Глейзер взял под опеку Армстронга, Эллу Фитцджеральд, Сару Воан и других. Все, кто знал его, говорили, что он искренне верил в величие этих музыкантов. И он в этом был прав. В своем деле Глейзер оказался суперменеджером, циничным, но внимательным к артистам, следившим, чтобы их никто не обижал. О ГЛЕЙЗЕРЕ сведений почти нет
  ГЛЕЙЗЕР ЭДУАРД ЯКОВЛЕВИЧ (1963- ) - композитор, предпочитает сочинять мюзиклы, либретто некоторых пишет актриса ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА СТЕБУНОВА (1960- ), мать известных актёров АЛЁНЫ и ИВАНА СТЕБУНОВЫХ.
  ГЛИЕР РЕЙНГОЛЬД МОРИЦЕВИЧ (1874-1956) - автор многих произведений, на одном из которых - балет "Красный мак" - я сидел неподалеку от него, прибывшего в Иваново на премьеру.
  ГЛЮК (ФАЙНЗОН) АЛЬМА (1884-1938) - Альма, урождённая под именем Реба Файнсон, родилась в еврейской семье в румынском городе Яссы. Родители Ребы - Зара и Леон Файнс. В раннем возрасте Глюк переехала США. Успех в "Метрополитен-опере", в Нью-Йорке повёл за собой череду выступлений по всей Америке, а её выступления стали записывать на грампластинках. Песня "Carry Me Back to Old Virginnyruen", записанная на лейбле Victor Talking Machine Coruen, стала первой классической композицией, продавшейся более миллиона раз. Пластинка получила золотую сертификацию, седьмую от начала работы системы сертификации[5] . Выступила основателем Американской ассоциации женщин. От первого брака со страховщиком Бернаром Гликом Альма родила дочь Марcию Давенпорт . Второй брак был заключён с Ефремом Цимбалистом, от которого у неё было рождено двое детей - Ефрем Цимбалист младший (1918-2014) и Мария. Псевдоним Альмы образован из фамилии первого мужа Глика. В 1925 году Альма ушла на пенсию, чтобы заняться воспитанием детей в Нью-Хартфордеruen,штат Коннектикут. Несмотря на вовлечение в американскую культуру и уход от еврейских традиций, этнически Альма продолжала считать себя еврейкой. Вместе с мужем Ефремом они приобщились к англиканской церкви и периодически посещали Епископальную церковь в Нью Хартфорде, где были крещены Ефрем младший и Мария. В дальнейшем Ефрем получил образование в школе-интернате при евангельской церкви в штате Нью-Гэмпшир. Втянувшись в церковные круги, Ефрем младший стал основателем телевизионной сети Trinity Broadcasting Networkruen. Вместе с Луис Хомер записала несколько христианских гимнов, среди которых "Rock of Agesruen", "Whispering Hope",[12] "One Sweetly Solemn Thought", и "Jesus, Lover of My Soul".. После продолжительной болезни, она была доставлена в госпиталь Рокфеллеровского университета в Манхэттене, в Нью-Йорке и умерла от печёночной недостаточности в возрасте 54 лет через несколько дней, 27 октября 1938 года, в 9:30 утра по местному времени. Внучкой Альмы является актриса Стефани Цимбалист.
  ГЛУЗМАН ВАДИМ МИХАЙЛОВИЧ (1973- ) - Из музыкальной семьи: отец Михаил Глузман и дядя Григорий Глузман - кларнетисты, выпускники Житомирского музыкального училища и Новосибирской консерватории; дед Владимир Михайлович Глузман, уроженец Хорошек и участник Великой Отечественной войны, тоже был кларнетистом. Вырос в Риге, где отец работал дирижёром городской оперетты. В Израиле с 1990 года. Обучался игре на скрипке с семи лет. Учился в Рижской специальной музыкальной школе имени Эмилса Дарзиньша, затем в Тель-Авивской академии музыки и семь лет в Джульярдской музыкальной школе в Нью-Йорке. В четырнадцатилетнем возрасте на протяжении года обучался у Захара Брона в Новосибирске[5]. Живёт в Тель-Авиве и Чикаго (Нортбрук). Его запись Первого скрипичного концерта Бруха в сопровождении Бергенского симфонического оркестра под управлением Эндрю Литтона была отмечена Diapason d"Or. На этом же альбоме осуществил премьеру квинтета Бруха в ля миноре (1919). Вадиму Глузману посвящены несколько композиций Леры Ауэрбах (он же стал их первым исполнителем). В 2003 году подписал эксклюзивный контракт с шведским лейблом BIS Records (до того записывался на Koch Entertainment). Играет на скрипке работы Страдивари (1690), часто именуемой "скрипкой Ауэра" по имени одного из её известных владельцев - Леопольда Ауэра. Жена (и аккомпаниатор) - пианистка Анжела Ефимовна Иоффе (род. 1969, дочь его рижского педагога Ефима Геноховича Йоффе), вместе с которой он организовал фестиваль камерной музыки North Shore в Иллинойсе (Нортбрук).
  ГНЕСИН МИХАИЛ ФАБИАНОВИЧ - роќдилќся 21 января (2 февќраќля) 1883 года в Роќстоќве в семье каќзёнќноќго равќвиќна (в 1863-1888 годах), гласќноќго гоќродќской думы Фаќбиќаќна Осиќпоќвиќча Гнеќсиќна и Бейлы Исќаќевќны Флетзингер. Люќбовь и приќвяќзанќность к Роќстоќву - гоќроќду, в коќтоќром я роќдилќся, и ко всему донќскоќму краю хаќракќтеќриќзуќют всю мою жизнь, степь с её шиќроќкиќми проќстоќраќми и аро-маќтаќми трав, поля пшеќниќцы, зоќлоќтяќщейќся на солнќце, и водќная гладь Дона - это перќвые и преќкрас-ные мои впеќчатќлеќния и восќпоќмиќнаќния. Миќхаќил Фаќбиќаќноќвич Гнесин В ранќнем детќстве наќучилќся иг-рать на скрипќке, неплоќхо пел, стал проќбоќвать силы в комќпоќзиќции. Ему не было ещё и восьќми лет, когда он наќпиќсал перќвое своё произведение.[2] После оконќчаќния в 1899 году реќальќноќго учиќлиќща 16-летќний юноша поќстуќпил в Пеќтерќбургќскую конќсерќваќтоќрию. В 1901-1909 годах училќся в Санкт-Пе-терќбургќской конќсерќваќтоќрии по класќсу комќпоќзиќции, сперќва в класќсе Н. А. Римќскоќго-Корќсаќкоќва, затем у А. К. Ляќдоќва. Приќнял в 1905 году акќтивќное учаќстие в заќбаќстовќке стуќденќтов в ответ на рас-стрел раќбоќчей деќмонќстраќции 9 янќваќря, за что был исќклюќчён из конќсерќваќтоќрии. Восќстаќноќвиќли его в числе стуќденќтов год спуќстя. (Тогда же стуќденќтов акќтивќно подќдерќжал Ниќкоќлай Анќдреќевич Римќский-Корќсаќков, он вмеќсте с А. К. Глаќзуќноќвым и А. К. Ляќдоќвым поќкиќнуќли конќсерќваќтоќрию в знак протеста). Верќнувќшись на Дон после оконќчаќния конќсерќваќтоќрии, Миќхаќил Фаќбиќаќноќвич проќдолќжил как творќчеќскую, так и проќсвеќтиќтельќскую раќбоќту. "Знаќчиќтельќная часть моих произведений, - вспо-миќнал Гнеќсин, - была наќпиќсаќна в Роќстоќве. Это были форќтеќпьянќные пьесы, роќманќсы на стихи русќских поќэтов, хоќроќвые и друќгие соќчиќнеќния. Мноќгие из них вперќвые проќзвуќчаќли в Роќстоќве в исќпол-неќнии местќных музыкантов". С 1911 по 1913 год преќпоќдаќвал в муќзыќкальќном учиќлиќще в Екаќтеќриќно-даќре. В 1914 преќпоќдаќвал в стуќдии В. Э. Мейќерќхольќда. В связи с инќтеќреќсом к фолькќлоќру Воќстоќка по-сеќтил Паќлеќстиќну и друќгие страќны. 1920-1921 - заќвеќдуќюќщий муќзыќкальќной секќциќей Донќскоќго от-деќла наќродќноќго обќраќзоќваќния, один из соќздаќтеќлей и диќрекќтор наќродќной конќсерќваќтоќрии в Роќстоќве-на-Доќну, проќфесќсор Донќскоќго арќхеоќлоќгиќчеќскоќго униќверќсиќтеќта. С 1923 году в Москве: был иниќциќаќто-ром соќздаќния каќфедќры комќпоќзиќции в Муќзыќкальќном техќниќкуќме, руќкоќвоќдиќмом его сёстќраќми. Творќче-ский дар, отќсутќствие боќязќни эксќпеќриќменќтиќроќвать позќвоќлиќли Миќхаќиќлу Фаќбиќаќноќвиќчу не тольќко воз-глаќвить комќпоќзиќторќский отдел, но и ввеќсти в учебќный план своќбодќное соќчиќнеќние с 1-го курса. Это даќваќло, в отќлиќчие от стаќрой приќвычќной сиќстеќмы, когда тольќко после изуќчеќния гарќмоќнии, конќтра-пункќта и фуги стуќденќты могли заќниќматьќся в класќсе своќбодќноќго соќчиќнеќния, с перќвых меќсяќцев обуќче-ния выќявить и разќвить творќчеќские споќсобќноќсти учеќниќков, их склонќность к соќчиќнеќнию. Свою меќто-диќку в заќняќтиќях комќпоќзиќциќей с наќчиќнаќюќщиќми муќзыќканќтаќми М. Ф. Гнеќсин обобќщил в своем учеб-ниќке "Наќчальќный курс пракќтиќчеќской комќпоќзиќции" (М.-Л.,1941). Эта сиќстеќма была ввеќдеќна в 1927 году в Мосќковќской конќсерќваќтоќрии и дейќствуќет по сеќгоќдняшќний день в Гнеќсинќском учиќлиќще в курсе спеќциќальќноќсти "Теоќрия музыки". В 1925-1935 годах - проќфесќсор МГК имени П. И. Чай-ковќскоќго; в 1935-1944 годах - ЛГК имени Н. А. Римќскоќго-Корќсаќкоќва; в 1941-1942 годах в эва-куќаќции заќвеќдоќвал муќзыќкальќной чаќстью Маќрийќскоќго муќзыќкальќноќго теќатќра в Йошќкар-Оле.;в 1944-1951 годах заќвеќдоќвал каќфедќрой комќпоќзиќции ГМПИ имени Гнеќсиќных. Докќтор исќкусќствоќвеќдеќния (1943). В 2015 году в Роќстоќве-на-Доќну по иниќциќаќтиќве преќпоќдаќваќтеќля роќстовќской муќзыќкальќной школы им. Миќхаќиќла Гнеќсиќна Людќмиќлы Рыќбальќченќко (и на средќства семьи Рыќбальќченќко) на доме 50 по Гаќзетќноќму пеќреќулќку была устаќновќлеќна меќмоќриќальќная доска М. Ф. Гнеќсиќну с его портќретќным изобќраќжеќниќем и слеќдуќюќщим текќстом: "В этом доме в 1916 году жил комќпоќзиќтор Гнеќсин М. Ф., от-крывќший в своей кварќтиќре первую в Роќстоќве-на-Доќну пубќличќную муќзыќкальќную библиотеку". Вто-рая меќмоќриќальќная доска в Роќстоќве-на-Доќну, устаќновќленќная в том же году (также на средќства семьи Рыќбальќченќко) на доме 67 по Турќгеќневќской улице, где в конце XIX века жила семья Гнеќсиќных, со-дерќжит текст "В этом доме в конце XIX века жила изќвестќная семья комќпоќзиќтоќров, пеќдаќгоќгов, обќще-ственќных деќяќтеќлей Гнеќсиќных: Миќхаќил, Елена, Мария, Евќгеќния, Елиќзаќвеќта, Ольга, Григорий". В 2019 году имеќнем М. Ф. Гнеќсиќна был наќзван один из новых пеќреќулќков в Перќвоќмайќском райќоне Ро-стоќва-на-Доќну.В доќреќвоќлюќциќонќный пеќриќод творќчеќства Миќхаќил Гнеќсин был блиќзок к деќяќтеќлям кульќтуќры симќвоќлистќскоќго наќправќлеќния. Им были соќздаќны воќкальќные циклы на стихи К. Д. Баль-монќта и Ф. К. Соќлоќгуќба, симќфоќниќчеќский диќфиќрамб "Вруќбель" на стихи В. Я. Брюќсоќва, муќзыќка к траќгеќдиќям Соќфокќла и Евќриќпиќда в поќстаќновќке В. Э. Мейќерќхольќда. Перќвые циклы роќманќсов и симќфо-ниќчеќский фрагќмент "Из Шелли" (1906-1908) были исќполќнеќны на "Веќчеќрах соќвреќменќной муќзыќки" и симќфоќниќчеќских конќцерќтах А. И. Зиќлоќти. В 1910-1920-е годы в творќчеќстве Гнеќсиќна сильќны ев-рейќские моќтиќвы: среди его проќизќвеќдеќний этого пеќриќоќда - опера "Юность Авќраќама" (1923), "Стра-ниќцы из Песни Песќней" (1919), "Плясќки гаќлиќлейќских раќбоќчих для орќкестќра" (1923), "Евќрейќские песни" (1927). Опера Гнеќсиќна "Бар-Кохќба" (о восќстаќнии евќреќев проќтив римќлян во II веке и его ру-коќвоќдиќтеќле Бар-Кохќбе) остаќлась незаќконќченќной. По мнеќнию Тиќхоќна Хренќниќкоќва, наиќбоќлее знаќчи-тельќным проќизќвеќдеќниќем этого пеќриќоќда творќчеќства Гнеќсиќна явќляќетќся воќкальќный цикл, наќпиќсанќный на слова поэмы "Поќвесть о рыжем Мотќэќле, госќпоќдине инќспекќтоќре, равќвине Исайе и коќмисќсаќре Блох" Иосиќфа Утќкиќна - воќкальќный цикл "Муќзыќка к "Поќвеќсти о рыжем Моќтеќле"" (1929); в этой муќзыќке, по его мнеќнию, есть всё - "юмор и скорбќная проќчувќствоќванќность, эмоќции и идеи". С се-реќдиќны 1920-х годов Гнеќсин соќчиќняќет симќфоќнию-моќнуќмент "1905-1917" (1925), увлеќчён обќраќбот-кой муќзыќкальќноќго фолькќлоќра наќроќдов СССР (наќприќмер, в секќстеќте "Адыќгея", 1933 и др.). Среди поздќних проќизќвеќдеќний комќпоќзиќтоќра - канќтаќта "Красќной Армии", трио "Паќмяќти наших поќгибќших детей" (оба - 1943). В 1939 году на экраќны вышел фильм "Аманќгельќды", муќзыќка к коќтоќроќму была соќздаќна М. Ф. Гнеќсиќным в соќдруќжеќстве с А. К. Жуќбаќноќвым. Ученики:
  Аедоницкий Павел Кузьмич, Аксюк Сергей Васильевич, Варламов Александр Владимирович, Кайдан-Дешкин Сергей Фёдорович, Клумов Алексей Константинович, Клюзнер Борис Лазаревич, Месснер Евгений Иосифович, Мушель Георгий Александрович, Салманов Вадим Николаевич,
  Светланов Евгений Фёдорович, Сендерей Самуил Залманович, Степанян Аро Левонович, Тагизаде-Гаджибеков, Ниязи Зульфугар оглы, Ферман Валентин Эдуардович, Финкельштейн Израиль Борисович, Хачатурян Арам Ильич, Хренников Тихон Николаевич
  
  
  ГНЕСИНЫ ОЛЬГА, ЕЛЕНА, ЕВГЕНИЯ, МАРИЯ, ЕЛИЗАВЕТА - сёстры, вклад которых в развитие русской музыкальной культуры трудно переоценить...
  ГОДАР БЕНДЖАМИН (1849-95) - Родился в семье предпринимателя еврейского происхождения. Начал заниматься скрипкой под руководством Рихарда Хаммера, дебютировал на сцене в возрасте девяти лет. В 1863 году поступил в Парижскую консерваторию в класс скрипки Анри Вьётана, затем изучал также композицию у Анри Ребера. Дважды гастролировал по Германии вместе со своим учителем Вьётаном, некоторое время играл на альте в различных камерных ансамблях. В возрасте 16 лет написал первую скрипичную сонату (посвятив её Хаммеру) и довольно скоро посвятил себя преимущественно композиции. С 1876 года его произведения систематически исполнялись, особенно в "Популярных концертах" Жюля Этьенна Падлу (в частности, 10 декабря прозвучал впервые Романтический концерт для скрипки с оркестром Op. 35, солировала Мари Тайо, которой он посвящён); в том же году Годар оркестровал "Детские сцены" Роберта Шумана, вообще оказавшего на него немалое влияние. В 1878 году Годар стал одним из обладателей премии, учреждённой парижской мэрией, за драматическую симфонию "Тассо" (фр. Le Tasse, на слова Ш. Гранмужена), 18 декабря того же года симфония была впервые исполнена под управлением Эдуара Колонна. В том же 1878 году была поставлена первая опера Годара "Драгоценности Жанетты" (фр. Les Bijoux de Jeanette). В 1885-1886 гг., после смерти Падлу, Годар в течение одного сезона руководил собственным оркестром. В 1887 году получил профессорский пост в Парижской консерватории, а в 1889 г. стал кавалером ордена Почётного легиона. Список произведений Годара включает в себя 8 опер, из которых наиболее известна третья, "Жослен" (фр. Jocelyn, по одноимённой поэме Альфонса де Ламартина; 1888, Брюссель) - из неё, в частности, взята особенно популярная "Колыбельная". Симфонии Годара в разной степени программны (известнее других Готическая Op. 23). Два концерта и Поэтические сцены написаны Годаром для скрипки с оркестром, два концерта - для фортепиано с оркестром. К его камерным сочинениям относятся три струнных квартета, четыре сонаты для скрипки и фортепиано, соната для виолончели и фортепиано, два фортепианных трио. Годару также принадлежат многочисленные фортепианные пьесы, более ста песен. Умер от туберкулёза и был похоронен в семейном склепе в Таверни, недалеко от Парижа. К середине XX века его произведения практически вышли из классического репертуара (хотя Давид Ойстрах и исполнял Канцонетту из Романтического концерта). На рубеже XX-XXI веков определённый интерес к творчеству Годара возник вновь: его сочинения для скрипки с оркестром записала Хлоя Ханслип, записаны также два альбома его симфонических произведений и фортепианные трио.
  ГОДОВСКИЙ ЛЕОПОЛЬД (1870-1938) - родился в еврейской семье в местечке Жосли (англ. Žasliai) Виленской губернии - в 7 километрах от Кошедар. Его родители - фельдшер Мордхл Лейбович Годовский (1848-1872, уроженец Меречи) и Хана-Шейна Лейбовна Левина (1848-1918, родом из Гельван) поженились за два года до его рождения в Ширвинтах[1]. После смерти во время эпидемии холеры отца, спустя полтора года после рождения сына, мать перебралась в Вильно, поселившись у друзей. Глава дома был управляющим музыкального магазина и, заметив музыкальные способности мальчика, начал давать ему уроки игры на скрипке. В возрасте семи лет мальчиком были созданы первые композиции, а в девятилетнем возрасте он впервые предстал перед публикой Вильно, а затем совершил турне по России и Германии. В 1884 году уехал в Берлин и успешно поступил в Высшую школу музыки, где 3 месяца учился у Вольдемара Баргиля и Эрнста Рудорфа. Дальнейшее образование получал практически самостоятельно. Вместе с матерью Леопольд Годовский уехал в Соединённые Штаты, где первым выступлением стал концерт в Бостоне в 1884 году; затем он давал концерты с Кларой Луизой Келлог и Эммой Торсби, а затем с Овидом Мюзеном. В 1886 году он был представлен Леону Заксе (Leon Sachse; 1829-1891), также иммигранту из Литвы, владельцу сигарных магазинов на Уолл-стрит и Бродвее. Тот заинтересовался юным музыкантом настолько, что взял его полностью под опеку, забрал у матери и в июне 1886 года отплыл вместе с ним в Европу с целью устроить Годовского в Веймаре в ученики Ференца Листа. Однако ко времени их прибытия в Европу Лист умер. В Париже игра Годовского восхитила Камиля Сен-Санса, который даже имел намерение усыновить Леопольда и, как позже вспоминал Годовский, "поставил условие, чтобы я носил его имя. Но я отказался, и он был очень сердит на меня". До лета 1890 года Годовский жил в Париже. Осенью 1890 года Годовский вернулся в Нью-Йорк; 24 апреля 1891 года он дал концерт в Карнеги-холл, за две недели до официального открытия этого впоследствии прославленного зала. А спустя несколько дней, 30 апреля 1891 года, он женился на дочери своего покровителя Фриде Заксе. Вскоре Годовский получил американское гражданство и вместе со своей женой отправился в свадебное путешествие по Европе. В 1891 году началась его активная педагогическая деятельность пианиста: сначала в нью-йоркской Школе музыки (1891), затем в консерваториях Филадельфии (1891-1893) и Чикаго (1893-1900, по приглашению Эдуарда Макдоуэлла). В это время появились его первые опыты транскрипции: Рондо (Op.16) и Большого блестящего вальса (Op.18) Шопена, и этюда Гензельта (Op.2 Љ 6). В 1900 году Годовский принял решение начать европейскую карьеру; 4 июля вместе с женой и тремя старшими детьми (четвёртый родится уже в Берлине) Годовский прибыл в Европу. Вскоре, 6 декабря 1900 года, состоялся его триумфальный дебют в Бетховенском зале Берлина. Программа концерта начиналась со Второго фортепианного концерта Брамса, а после небольшого перерыва, были сыграны семь транскрипций этюдов Шопена, "Приглашение к танцу" Вебера-Таузига и Первый концерт Чайковского. Годовский вспоминал о своём успехе: "Невозможно сказать, сколько раз меня вызывали после транскрипций. Я не мог сосчитать. Такие пианисты, как Пахман, Йозеф Вейсс, Гамбург, Антон Фёрстер и вся публика вместе с ними обезумели. Они кричали как дикие звери, размахивали платками и т. п." В последующие годы Годовский интенсивно концертировал во всех европейских странах, включая Россию. В европейский период получило развитие композиторское творчество Годовского; была создана огромная по масштабам и пианистической сложности Соната ми минор (1911), цикл из 24 пьес "Walzermasken"; была продолжена работа над многочисленными транскрипциями. В 1909 году Годовский возглавил Школу высшего мастерства Императорской академии музыки в Вене, где он оставался до начала Первой мировой войны. В это время у него занимались Исай Добровейн, Розина Левина и Генрих Нейгауз. С ноября 1912 по апрель 1913 Годовский совершил турне по Америке, где играл под управлением Леопольда Стоковского и сделал свою первую грамзапись на фирме Columbia. В 1914 году Годовский поселился в нью-йоркском отеле "Плаза"; в конце 1916 года он переехал в Лос-Анджелес, в 1919 - в Сиэтл, а затем снова в Нью-Йорк в отель Ansonia. Он продолжал активно концертировать, оставаясь одним из самых высокооплачиваемых пианистов, и сочинять - к 1920 году относится цикл "Триаконтамерон", к 1927-му - масштабная Пассакалья. По окончании войны возобновил концертную деятельность в Европе, а иногда и за её пределами - так, в 1923 году состоялись гастроли Годовского в Китае и на острове Ява, где знакомство с гамеланом послужило ему основой для дальнейшей работы над сочинением Яванской сюиты. Но в 1930 году пианист перенёс инсульт и был вынужден прекратить все публичные выступления. Это, наряду с финансовыми потерями вследствие биржевого краха 1929 года, самоубийством младшего сына Гордона (Гутрама; 1906-1932) и смертью жены (1933), омрачило последние годы жизни музыканта. Он умер от рака желудка. Старший сын Годовского, Леопольд Годовский-младший, получил музыкальное образование и играл в оркестрах на скрипке, но приобрёл известность как один из изобретателей цветной фотоплёнки Kodachrome. Из двух дочерей Годовского младшая, Дагмар Годовская, стала известной актрисой, а старшая, Ванита, вышла замуж за пианиста Дэвида Сапертона, оставившего первую запись произведений своего тестя.
  ГОЛАН ЦИОН - родился 6 октября 1955 года в Ашкелоне в семье выходцев из Йемена. В 1974 году служил в Армии обороны Израиля. Женат, имеет трое детей.
  ГОЛАН ЭЯЛЬ (1971- ) - начал музыкальную карьеру, играя по ночным клубам в 16-летнем возрасте. Его первый сольный альбом был выпущен в 1995 году. В следующем году состоялся релиз второй пластинки - "Концерт вживую". Но настоящая слава и известность к певцу пришли с выпуском третьего альбома - "Без тебя" (1997 год), который стал платиновым в Израиле, и содержал композиции, музыку и слова к которым написали участники популярной израильской музыкальной группы из Тель-Авива "Этникс", Зеэв Нехама и Тамир Калиски. Долгое время Эяль Голан сотрудничал с продюсером Ишаем бен Цуром, который был соавтором многих успешных коммерческих альбомов певца, однако в настоящее время отношения разорваны из-за финансовых несогласованностей. К самым известным сингл-хитов Голана относятся: Malkat HaYofi Sheli ("Моя королева красоты"), Yafa Sheli ("Моя красавица"), Liknot Lakh Yahalom ("Купить тебе бриллиант"), Tslil Meytar ("Звук струны"), Hoze Otach Muli ("Представляю тебя перед собой") и т. п.
  ГОГОЛЬ ШМУЭЛЬ (1924-93) - После смерти матери и вынужденного отъезда отца из Польши воспитывался бабушкой. Однажды та отвела его в дом сирот Януша Корчака, где Гоголь затем прожил несколько лет. Доктор Корчак и стал тем, кто дал ему в руки первую губную гармошку Во время войны Шмуэль смог бежать из Варшавы и некоторое время прятался в разных местах, в том числе вместе со своей семьёй в городе Макув-Мазовецки. Однако он был пойман и отправлен в Освенцим. Гармонику, которая была у него, сразу же изъяли, но он смог выторговать другую у другого заключённого. Когда нацисты услышали его игру, они заставили Гоголя присоединиться к оркестру Аушвица. Оркестр играл, когда евреев вели в газовые камеры. Увидев однажды, как туда ведут его собственную семью, Шмуэль перестал открывать глаза во время игры. Также он решил, что если выживет, станет учить еврейских детей играть на губной гармонике. Эта история была использована для проповеди на Кол нидрей в одной из старых либерально-реформистских синагог Торонто. После войны Гоголь переехал в Израиль, где создал оркестр губных гармоник в городе Рамат-Гане. Позже он будет назван в его честь. В 1990 году он впервые вернулся в Аушвиц и сыграл там "My Town Belz" (на идише: "Mein Schtetele Belz", русский перевод: "Мой штетл Белз"), мелодию, которую играл для марширующих узников в годы Холокоста. В 1993 году Гоголь снова приехал в Освенцим и в присутствии премьер-министра Израиля Ицхака Рабина сыграл несколько песен, которые играл раньше заключённым. Примерно через месяц после этой поездки он умер в возрасте 69 лет.
  ГОЛАН ИТАМАР (1970- ) - Итамар Голан репатриировался со своими родителями в Израиль, когда ему был один год. Он изучал музыку у Лары Водовоз и Эммануила Красовского. В 1985-1989 гг. Итамар Голан продолжает своё обучение в США в Консерватории Новой Англии, где ему преподают Леонард Шур и Патрисия Занда. Он также изучает музыку у Хаима Тауба. Голан начинает свою карьеру как пианист в США и Израиле. Он становится известным, его сравнивают с такими виртуозами игры, как скрипач Максим Венгеров, Миша Майский и другими. Его регулярно приглашают самые респектабельные концертные залы и музыкальные фестивали - Фестиваль в Равенне, Фестиваль в Чикаго, Музыкальный фестиваль в Тэнглвуде, Фестиваль в Зальцбурге, Международный фестиваль в Эдинбурге и другие. Он также играет с Израильским филармоническим оркестром, Берлинским филармоническим оркестром под управлением дирижёра Зубина Меты. В 1991-94 гг. Голан преподавал в Манхэттенской школе музыки. В настоящее время он профессор, преподает в Парижской консерватории.
  ГОЛАНИ РИВКА (1946- ) - В 1965-1971 училась в Музыкальной академии Рубина в Тель-Авивском университете у Эдёна Партоша. В 1974 переехала в Канаду, в 1983 стала гражданкой Канады. В 1987 вместе с мужем, дирижёром Томасом Зандерлингом, поселилась в Лондоне, в 1997 получила гражданство Великобритании. Выступала с крупнейшими оркестрами мира. В репертуаре альтистки Бах, Шуман, Берлиоз, Брамс, Элгар, Бриттен, Мартину, Прокофьев, Шостакович.
  Современными композиторами (среди которых - Хайнц Холлигер, Бернд Алоис Циммерман, Йодзи Юаса, Марьян Мозетич и др.) для Голани написано свыше 200 произведений. Преподавала в университете Торонто, в Королевской академии музыки в Лондоне, Бирмингемской консерватории, в Trinity College of Music (Лондон). Ривка Голани выступает также как художник, её выставки проходили в Израиле, Канаде, европейских странах. Она играет на альте, дизайн которого разработал специально для неё её первый муж.
  ГОЛД АРТУР - композитор, двоюродный брат ЕЖИ ПЕТЕРБУРГСКОГО. "Громче, громче, музыка!" - орал, размахивая плетью, заместитель коменданта Треблинки Курт Франц, заставляя оркестрантов лагерного оркестра играть всё громче и громче, так, чтобы было слышно в соседних сёлах - смотрите, мол, евреям не так уж здесь плохо живётся! На самом же деле у лагерного оркестра было совсем другое предназначение: его приводили специально к дверям газовой камеры, а лёгкая опереточная музыка, исполняемая оркестрантами, должна была заглушать нечеловеческие крики, раздававшиеся оттуда. Руководителем и дирижёром оркестра был назначенный Францем Артур Голд, еврей из Польши, известный композитор, аранжировщик, скрипач и дирижёр, один из создателей популярных оркестров 20-30-х годов в Варшаве. К моменту нацистского вторжения в Польшу Артур Голд находился на пике своей многообещающей карьеры. Он родился 17 марта 1897 года в Варшаве, в семье, имеющей глубокие музыкальные традиции. Отец, Михал Голд, был флейтистом оркестра Варшавской оперы, а мать, Хелена Мелодиста, принадлежала к известной в Польше семье музыкантов-клезмеров. Известным музыкантом был и младший брат Артура, Хенрик, а также его двоюродный брат, знаменитый король танго Ежи Петерсбурский. В 1904 году, после скоропостижной смерти отца, семилетнего Артура отправляют в Лондон к его дяде, который также был музыкантом. В Лондоне Артур получает прекрасное музыкальное образование, обучаясь игре на скрипке и виолончели, а также изучает композицию. После своего возвращения на родину он оканчивает Варшавскую консерваторию по классу скрипки. Сразу же после окончания Первой мировой войны, когда Польша вернула себе независимость от России, джаз заполонил Европу. В 1920 году совместно со своим кузеном Ежи Петерсбурским Артур Голд создаёт в Варшаве замечательный коллектив, очень быстро ставший самым популярным из всех польских оркестров того времени. Свои концерты братья давали в варшавском театре-кабаре Quo Pro Quo и в самом фешенебельном ресторане Варшавы "Адрия". Публика часто повторяла слова одного из фокстротов Голда - Gdy Petersburski razem z Goldem gra: "Когда Петерсбурский вместе с Голдом играют, вы не будете спать всю ночь до рассвета..." А впрочем, в эти годы ночная жизнь столицы Польши так и била ключом. Между двумя войнами музыкальная жизнь была яркой и насыщенной: кабаре и варьете, театры миниатюр и оперетты, музыкальные салоны и концертные залы были забиты до отказу. В 1925 году братья Голд, Артур и Хенрик, создают Gold Orchestra, в котором собирают группу из восьми музыкантов, играющих джаз. Большой успех оркестру Голдов принёс контракт с польскими и зарубежными компаниями звукозаписи Syrena, Odeon и Columbia, где был записан на диски не только джазовый репертуар оркестра, но также и превосходные вальсы и изумительные по красоте танго, написанные Артуром Голдом. Из многочисленных произведений, которые он успел написать, самыми любимыми были танго "Осенние розы" и "Чёрные глаза". Голду удалось проявить себя также и в качестве скрипача-виртуоза, исполнявшего сольные партии в концертах не только в Польше, но и по всей Европе. В Париже, куда он приехал на гастроли перед самой войной, Голд знакомится с популярным то время русским певцом Петром Лещенко. В это время в репертуаре Лещенко появляются очаровательное танго "Признайся мне", известный фокстрот "Мой друг", а также "русские" фокстроты "Ах, те цыганки" и "Наташа танцует". Без преувеличения можно сказать, что сочинения Голда были гордостью польской музыки ретро. Однако музыкант в то же время никогда не забывал о своём еврейском происхождении. Свидетельством этого является его незабываемое танго "На припечке", в котором поётся о старой идишской песенке Марка Варшавского "Ойфн припечек". Именно оно, это танго, наполненное грустью и ностальгией, стало пророчеством трагической судьбы его талантливого автора. В сентябре 1939 года Варшаву оккупируют нацисты. Вместе с сотнями тысяч других евреев города Артур Голд попадает в 1940 году в Варшавское гетто. Находясь там, чтобы создать какое-то подобие нормальной жизни для жителей гетто, он организует небольшой оркестр и выступает с концертами в кафе Nowoczesna ("Современное"), продолжая даже в условиях гетто занятия музыкой. В 1942 году Артур Голд вместе с музыкантами оркестра был депортирован в лагерь уничтожения Треблинка, находившийся в 80 километрах от Варшавы. Казалось бы, в кромешном аду лагерной жизни не было места музыке. И всё же в Треблинке музыкальная жизнь была, и даже довольно насыщенная, благодаря стараниям Курта Франца, отъявленного убийцы, с наслаждением натравливавшего своего любимого пса Барри на безвинных еврейских жертв, и одновременно меломана в душе. Он давно планировал организацию музыкального коллектива из числа заключённых. Такой оркестр не только позволял в лагере развлекать эсэсовцев и охрану, снимая напряжение после "тяжелых будней", но и давал возможность скрыть от несчастных узников их приближающуюся смерть, отвлекая во время селекции и пути в газовые камеры. После прибытия поезда из Варшавского гетто Курт Франц заметил в числе других евреев, которых вели на уничтожение, Артура Голда. Он был со своей волшебной скрипкой в руках. Недолго думая Франц сразу же поручает ему организовать так называемый регулярный оркестр на базе ранее существовавшего в лагере трио, состоявшего из скрипачей-узников. Подчиняясь его приказу, Голд организует оркестр из десяти музыкантов, в составе которого были депортированные вместе с ним музыканты из Варшавского гетто. Оркестр состоял из полупрофессиональных музыкантов, среди которых было несколько театральных артистов и один танцор из Варшавы. "Выступления" оркестра Треблинки дополнял и лагерный хор. Найти музыкальные инструменты для оркестрантов не представляло особого труда: среди прибывающих сотен тысяч евреев было немало тех, кто привозил их с собой. Одним из музыкантов оркестра был 14-летний баянист по имени Эдек, прибывший из Варшавского гетто, вся семья которого была уничтожена в лагере в первые дни депортации. Самуэль Вилленберг, бывший узник Треблинки, вспоминал о нём в своей книге "Восстание в Треблинке": "Громадный баян почти полностью закрывал худенькое тело, можно было только видеть его огромные печальные глаза. Этот баян, с которым он приехал в лагерь, спас Эдеку жизнь". Другой переживший Треблинку узник из Чехословакии, Рихард Глацар, писал об этом подростке: "Со своим баяном, прикрывавшим его почти полностью, он был типичным символом Треблинки".Артуру Голду удалось добиться освобождения музыкантов оркестра от каторжных работ под предлогом участия в репетициях. После репетиций все они должны были приводить в порядок военные шинели, чистить сапоги лагерному персоналу и убирать. Стараниями Голда музыканты получали дополнительный продуктовый паёк. "После ужина в швейной мастерской оркестр играет музыку... Небо над лагерем всё красное от огня, полыхающего в недавно построенной огромной печи... Девушки и наши "кавалеры" танцуют под прекрасные звуки оркестра Голда...Позже, когда становится теплее, оркестр играет на улице, возле закрытых ворот. По другую сторону от ворот собираются группы украинцев и танцуют свои танцы. Это происходит в Треблинке каждый день", - вспоминал переживший лагерь неизвестный узник. "Когда мы стояли на перекличке, - вспоминал Самуэль Виллинберг, - Голд очаровывал нас старыми мелодиями, которые он извлекал из своей скрипки, стоя посреди улицы. Запах разлагающихся тел преследовал нас, как будто не хотел с нами расстаться. Этот запах стал частью нашего бытия, это всё, что осталось от наших родных и любимых, последнее воспоминание о еврейском народе, уничтоженном в газовых камерах". Самуэль Вилленберг был одним из немногих, кому удалось вырваться из ворот этой страшной фабрики смерти. "Оркестр Артура Голда" - так назвал он одно из своих скульптурных произведений, посвященное памяти музыканта. Специально, чтобы вызвать насмешку лагерников, Курт Франц придумал для оркестрантов униформу наподобие клоунской. Они были одеты в разноцветные мешковатые фраки с огромными бутафорскими галстуками-бабочками на груди. Музыканты оркестра устраивали концерты для эсэсовцев, охранников и "элитных" заключённых, играли стоя под окнами столовой и в вечернем клубе Cassino, сопровождали прибытие поездов и отправку на уничтожение. Репертуар оркестра был самым разнообразным, в нём присутствовала не только маршевая музыка, но и народные польские и еврейские песни, в том числе и "Тум балалайка". Исполнялась и популярная песенная классика, танго Артура Голда и Ежи Петерсбурского. Чем была музыка в этом аду для обречённых? Для одних - мукой и болью, а для других - хоть каким-то лучиком надежды... "Это был способ хотя бы на короткий срок, хотя бы на вечер забыть об окружающем нас ужасе, забыть о том, что мы пережили за минувший день", - вспоминали бывшие узники лагеря смерти. Во второй половине 1943 года оставшиеся в живых артисты и музыканты Треблинки должны были участвовать в так называемых вечерах досуга, чтобы не без причины поднять настроение эсэсовскому начальству. В то время как Советская армия двигалась на запад в направлении лагеря, там, несмотря ни на что, исполнялись разудалые скетчи, проводились для потехи боксёрские бои, где музыканты и артисты должны были избивать друг друга, а также звучала весёлая развлекательная музыка. Голд по приказу Франца сочиняет так называемый гимн Треблинки "Твёрдым шагом" на слова Вальтера Хирша, под который заключённые шли на работу. Эсэсовцы очень гордились этим гимном. Там были такие слова: "Свободно глядя на мир, маршируют колонны на работу. Теперь для нас есть только Треблинка - это наша судьба!". "Это была настоящая песня, ни один еврей сегодня не помнит этой песни", - вспоминал с большим удовольствием гимн один из выживших охранников лагеря смерти. Что можно ответить на такое откровение? Те, оставшиеся в живых 54 еврея, которым удалось спастись, участвуя в подавленном СС восстании в Треблинке, как и весь еврейский народ, никогда не забудут не только эту песню, полную и сарказма, и ненависти, но и всё то, что было связано с ней в этом лагере смерти. Треблинка стала трагической судьбой для более 800 тысяч безвинно уничтоженных жертв, не считая детей, из которых 99,5% были евреи. Этот выживший нацист, которому "гимн Треблинки" так нравился, преданно служил фюреру, шагая "в одном строю" со своим шефом, одним из самых "верных и надёжных", каким был заместитель коменданта лагеря Курт Франц. Любопытным фактом является то, что Францу в течение 20 лет удалось, не скрывая своего подлинного имени, проработать в Германии, в городе Дюссельдорфе, причём половину этого срока в качестве повара. Как отмечалось в решении суда Дюссельдорфа в 1965 году, приговорившего Франца к пожизненному заключению, он был оголтелым садистом, отличающимся "сатанинской жестокостью", на счету которого было более 300 тысяч уничтоженных евреев. Тем не менее, отсидев в тюрьме до 1993 года, Курт Франц был выпущен по состоянию здоровья. Умер он в доме престарелых, в Вуппертале, на 84-м году жизни в 1998 году. Вот интересная деталь к портрету этого дьявола: в его приватном фотоальбоме с фотографиями времён Треблинки на одной из сторон был от руки выведен заголовок "Прекрасные времена". Оставим это без комментариев. Последним танго, которое было суждено исполнить маэстро Артуру Голду, было танго, написанное его кузеном Ежи Петерсбурским "Признайся мне". Что чувствовал он, исполняя его, даже страшно представить, ведь именно оно явилось для него и для его оркестра поистине танго смерти. С точки зрения нацистской теории, узники, и в их числе Артур Голд, были виноваты только в том, что родились евреями. Эсэсовским палачам, уничтожившим следы лагеря полностью, засадив его территорию перед самым освобождением желтым люпином, они были больше не нужны. Артур Голд и все музыканты его оркестра были жестоко уничтожены в последние недели существования Треблинки. Светлая им память!
  ГОЛД ГАРРИ - (ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ) (GARYGOLD) (р. 22.11.1946 г.) - американский композитор, музыкант (саксофон) и исполнитель в жанре эстрадного шансона. Гари родился в Москве, в буквальном смысле на улице, родители пришли в выбранный роддом, он оказался расформирован и пока искали другой - произошли роды. Семья жила на Чистых прудах. Параллельно с общеобразовательной школой, Гари окончил и музыкальную, первые песни написал в возрасте четырнадцати лет. С 1961 по 1965 учился в Машиностроительном техникуме имени Ф. Дзержинского, в 1970 Голд окончил Московский автомеханический институт. Уже учась в техникуме, музыкант стал членом МОМА (московское объединение музыкальных ансамблей), играл в оркестре Юрия Силантьева, записывался на радио. Так же работал в ресторанах ВДНХ, "Звездный", "Останкино", "Сатурн" и ресторан гостиницы "Россия". Гари Голд эмигрировал в США в 1972, полгода жил в Италии, где ему удалось поработать с такими музыкантами, как Арт Фармер (труба) и пианистом Романо Муссолини (сыном диктатора). В 1973 Гари приехал в Чикаго, где прожил около десяти лет. С 1974 по 1979 - обучался в университете Лайолы, окончил инструментально-композиторский факультет. В 1982 году Гари Голд переехал в Лос-Анджелес, где много выступает в ночных клубах и на больших концертных площадках, как исполнитель и музыкант в жанрах эстрады, шансона и джаза. В 1991 стал инициатором концерта и записи альбома "Табор" ("Русский звезды Америки"), где написал музыку для всех песен. Альбом издавался в двух версиях в США и в России, имел большой успех у знатоков жанра. Песни Гари Голда есть в репертуаре Михаила Шуфутинского, Анатолия Могилевского, Любы Успенской (прежде всего, знаменитый "Кабриолет" и многие песни из альбома "Экспресс в Монте-Карло"), Аллы Пугачевой (песня "Россия" звучала на "Песне года" и в "Рождественских встречах"), Светланы Портнянской и многих других. Голд Лауреат "Песни года" за песни "Кабриолет" (1995 г.) и "Россия" 1993 г.). Сам музыкант любит итальянскую и бразильскую музыку, джаз. Проживает в Калифорнии (США). Женат.
  ГОЛД ЭРНЕСТ (ГОЛЬДНЕР ЗИГМУНД)(1921-99) - Родился в Вене. В 1938 году, после аншлюса, его семья переехала в США, спасаясь от нацистов (его отец был евреем). Написал музыку почти к 100 фильмам и телевизионным постановкам в период 1945-1992 годов, среди которых были "en:Too Much, Too Soon", "Битва за Коралловое море", "Исход", "Не склонившие головы", "Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир", "На берегу", "Пожнёшь бурю", "Корабль дураков", "en:A Child is Waiting", "Забавные приключения Дика и Джейн", "Удачи, мисс Вайкофф", "Тайна Санта-Виттории" и "Железный крест". Вклад Голда был отмечен четырьмя номинациями на "Оскар" за лучшую музыку к фильму и тремя номинациями на "Золотой глобус". В 1960 году завоевал "Золотой глобус" за музыку к фильму 1959 года "На берегу" (за которую также получил позднее "Грэмми" за лучшую песню года), а годом позже получил "Оскар" за музыку к фильму "Исход". Отмечен звездой на Голливудской "Аллея славы". Помимо фильмов, сочинил музыку к бродвейскому мюзиклу "Я, Соломон" (en:I'm Solomon, 1968). Автор ряда произведений в классическом жанре, среди которых концерт для фортепиано, струнный квартет и соната для фортепиано. Был женат трижды. Вторая жена, певица и актриса Марни Никсон, в браке (1950-1969) родила ему троих детей, среди которых - музыкант Эндрю Голд (композитор песен "Lonely Boy" и "en:Thank You for Being a Friend"). В автобиографии Никсон утверждает, что Голд во время брака неоднократно ей изменял. В 1975-1999 годах был женат на Джен Келлер Голд.
  ГОЛДЕНТАЛЬ ЭЛЛИОТ - Эллиот родился 2 мая 1954 года в Бруклине. Оскароносец. Его отец еврей, а мать - католичка. В 14 лет, учась в средней школе Джона Дьюи в Бруклине, сочинил свой первый балет.Затем изучал музыку в музыкальной школе Манхэттена, где получил степень бакалавра (1977) и степень магистра (1979) в музыкальной композиции.
  ГОЛДИНГ ЭЛЛИ ( Елена Джейн) (англ. Elena Jane Goulding; род. 30 декабря 1986, Херефорд, Англия), более известная как Элли Голдинг (англ. Ellie Goulding) - британская певица и композитор. Приобрела известность после того, как заняла первую строчку в опросе BBC Sound of 2010 и победила в номинации "Выбор критиков" в конкурсе BRIT Awards 2010 года. После подписания контракта с Polydor Records в 2009 году выпустила свой первый EP "An Introduction to Ellie Goulding", за которым последовал дебютный студийный альбом, "Lights".
  ГОЛДСМИТ ДЖЕРРИ (1929-2004) - родился в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Сын художницы Тессы (урожденная Раппапорт) и строительного инженера Морриса Голдсмита.[5] В возрасте шести лет научился играть на пианино, в четырнадцать - изучал композицию, теорию и контрапункт с учителями Якобом Гимпелем и Марио Кастельнуово-Тедеско. Голдсмит учился в университете Южной Калифорнии, где посещал курсы известного композитора Миклоша Рожа, который и вдохновил Голдсмита на написание музыки к кинофильмам. В браке с Шэрон Хеннеджин (Sharon Hennagin) родился сын Джоэл Голдсмит (Joel Goldsmith). Был номинирован на 18 премий "Оскар" (получил один за фильм "Омен"), а также стал обладателем четырёх наград "Эмми".
  ГОЛДСМИТ ДЖОЭЛЬ - Родился 19 ноября 1957 года в Лос-Анджелесе, в семье Шэрон Хеннеджин (Sharon Hennagin) и известного кино-композитора Джерри Голдсмита. За музыку к сериалам: "Звёздные врата: SG-1" и "Звёздные врата: Атлантида" трижды номинировался на премию "Эмми" (в 1998, 2005 и 2006 годах). Умер в 2012г. Амен.
  ГОЛИХОВ ОСВАЛЬДО (1960 - ) - Родился в семье еврейских выходцев из Румынии и СССР,его мама румынка и папа украинец [2][3][4] покинувших Европу в 1920-х годах; отец (Хосе Голихов, 1927-1989) - врач, мать (Этель Пекаровская, 1931-1988) - преподаватель фортепиано[5][6]. Первые уроки игры на фортепиано получил у матери[7]. Учился в школе с обучением на идише, затем в консерватории города Ла-Плата у Херардо Гандини. В 1983 переехал в Израиль, где учился у Марка Копытмана в Иерусалимской академии музыки и танца.[8] В 1986 году поселился в США, где изучал композицию в Пенсильванском университете у Дж. Крама. Музыка Голихова вбирает в себя как еврейские традиции (клезмерские и литургические), так и мотивы латиноамериканского танго. С начала 1990-х постоянно сотрудничает со струнным квартетом Сент-Лоуренса и Кронос-квартетом, аргентинским композитором и гитаристом Густаво Сантаолалья, американской певицей-сопрано Дон Апшоу и др. В 2000 г. по заказу Международной Баховской академии в Штутгарте Голихов написал ораторию "Страсти по Марку" в честь Иоганна Себастьяна Баха (в этом проекте участвовали также Тань Дунь, Вольфганг Рим и Софья Губайдулина).[9] В январе 2006 в Линкольновском Центре Нью-Йорка был открыт фестиваль "Страсти по Освальдо Голихову", он назван в США композитором года. Писал музыку к фильмам Салли Поттер "Человек, который плакал" (2000), Ф. Ф. Копполы "Юность без юности" (по роману Мирчи Элиаде) (2007) и "Тетро" (2009).
  ГОЛОДНЫЙ (ЭПШТЕЙН) МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ - Родился 11 (24) декабря 1903 года в Бахмуте в еврейской семье. Детство и юность Михаила Голодного прошли в Екатеринославе на улице Александровской (ныне - улица Сечевых Стрельцов в Днепре). После установления Советской власти в городе вместе с комсомольским поэтом Михаилом Светловым стоял у истоков молодёжного рабкоровского движения. Писать начал в 1919 году. Тогда же вступил в комсомол. Первые стихи напечатаны в местных журналах "Юный пролетарий" (1920), "Молодая кузница" (1924), газете "Грядущая смена" (выходила с 1921 года). В начале 20-х годов уехал в Харьков, потом в Москву. Учился в рабфаке, затем в Высшем литературно-художественном институте имени В. Я. Брюсова. Продолжил образование в Московском университете. До 1927 года был членом группы "Перевал", а затем включился в работу ВАПП. Член ВКП(б) с 1939 года. Жил в Москве в знаменитом "Доме писательского кооператива" (Камергерский переулок, 2). В годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом центральных и фронтовых газет. Погиб 20 января 1949 года при невыясненных обстоятельствах (сбит автомобилем). Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок Љ 1) вместе с сыном Цезарем Голодным (1927-1971; журналист) и женой Лидией Павловной Цюнг-Голодной (1918-1992; певица). Центральное место в творчестве Михаила Голодного занимает героика Гражданской войны. Его поэмы, песни, баллады "Верка Вольная", "Судья ревтрибунала", "Песня чапаевца", "Песня о Щорсе", "Партизан Железняк" послужили созданию своеобразного исторического мифа об эпохе 1920-30-х годов. Перевёл на русский язык ряд произведений Тараса Шевченко, Максима Рыльского, Адама Мицкевича и других авторов.
  ГОЛОЩЁКИН Давид Семёнович (род. 1944, Москва) - джазовый мультиинструменталист и композитор, народный артист Российской Федерации (1999). Играет на таких инструментах, как скрипка, фортепиано, флюгельгорн, саксофон, контрабас, вибрафон, ударные.
  ГОЛДБЕРГ (ЗЛАТОГОРОВА) БРОНИСЛАВА ЯКОВЛЕВНА (1905-95) -Училась в Одесской народной консерватории. В 1926 г. окончила Киевскую консерваторию (класс Е. А. Муравьёвой). В 1926-1929 гг. выступала на сцене Харьковского оперного театра. В 1929-1953 гг. - солистка Большого театра; выступала в концертах. С 1963 г. преподавала в Народной певческой школе (Москва).
  ГОЛЬБИ (ГОЛОВАНОВА) ДИАНА ИГОРЕВНА (1992- ) - Диана вместе с родителями переехала в Израиль в возрасте 4 лет и осела в городе Холон[1][2]. С детства она увлекалась пением, изучала актёрское мастерство в театральной студии. [1]. В 2008 году она создала свою рок-группу "А-Руссим" (ивр. ‏הרוסים‏‎), название которой является игрой слов, означающее "русские" и "разрушенные" (все члены группы - уроженцы России или бывших советских республик). В 2010 году Диана Гольби выступила в 8-м сезоне телешоу "Кохав Нолад", впечатлив судей, и одержала в шоу победу: 4 сентября 2010 по итогам голосования телезрителей она набрала 53% голоса, победив в финале Идана Амеди, заработав приз в 240 тысяч шекелей[3] и контракт на запись альбома от продюсера Луиса Лахава[2]. В 2017 году Диана выступила в ещё одном телешоу "Rising Star", в его 4-м сезоне, который стал отбором на Евровидение-2017[4]. Она набрала 95% голосов, дебютировав 2 января 2017 года на шоу с песней "Alive" певицы Сиа, но заняла итоговое 2-е место (победу одержал Имри Зив). Закончила высокую театральную школу Nissan Nativ , Тель Авив Израиль 2015-2018
  
  ГОЛЬДЕНБЕРГ АБРАМ МАРКОВИЧ (АРГО)(1897-1968) - Брат режиссёра, поэта и либреттиста Якова Марковича Гольденберга. Окончил Елисаветградскую гимназию. Печататься начал в одесских газетах. В апреле 1917 года приехал в Москву, сотрудничал в "Новой жизни". Весной 1919 года уехал в Киев, Одессу; остановился в Харькове. В отделе "Окон РОСТА" придумывал темы, рисовал и оформлял плакаты. Заведовал литературной частью театра миниатюр "Гротеск". В 1920 году вернулся в Москву. С другом и впоследствии многолетним соавтором Н. Адуевым и режиссёром Д. Гутманом публиковал агитационные пьески в стиле "петрушечного" театра ("Петрушка-крестьянин", "Петруха и разруха" и др.) в журнале "Раненый красноармеец" (1920). Эти сценки, а также задорные куплеты с танцами "Политмазурка", "Полька", патетическая декламация Арго "Памяти парижских коммунаров" входили в репертуар теревсатов. В Московском теревсате летом 1920 с успехом шло трёхактное политобозрение "Путешествие Бульбуса 17-21" Арго, Адуева и Гутмана. В 1920-е годы Арго стал одним из постоянных авторов "Синей блузы". Его перу принадлежит множество антре, маршей-парадов, открывавших выступления синеблузников, остро злободневных сатирических "агитбуффонад", номеров музыкальной эксцентрики, пародий. Писал сатирические куплеты для ведущих эстрадных артистов. В 1925-1926 годах участвовал в создании первых обозрений Московского театра сатиры (совместно с Адуевым, Гутманом, В. Типотом), в создании Театра обозрений Московского дома печати. Дискуссии о сатире, ориентация на "положительную" тему вынудили Арго отойти от эстрады. Много переводил, особенно с французского, которым владел в совершенстве: В. Гюго ("Рюи Блаз"), О. Барбье, Ф. Вийона, А. Рембо, Т. де Банвиля и других. В 1960-е годы выступал со статьями в журнале "Советская эстрада и цирк". Автор слов песни "Служили два товарища, ага" для фильма "Служили два товарища". Жена - Полина Иосифовна Арго (1900-1986), переводчик с польского. Сын - Евгений Абрамович Арго (1922-1942), погиб на Ленинградском фронте. Брат - драматург, сценарист и журналист Борис Маркович Гольденберг (1894-1957). Двоюродный брат - поэт и переводчик Марк Ариевич Тарловский.
  ГОЛЬДЕНБЕРГ БИЛЛИ (1936-2020) - Видный американский композитор Билли Голденберг, активно работавший в кино и на ТВ лауреат "Эмми" (в общей сложности получивший 22 номинации), умер 3 августа на 85-м году жизни. О кончине уважаемого ветерана Бродвея, написавшего множество действительно отличной музыки, сообщил THR со ссылкой на подтверждение от друга и коллеги усопшего. Билли отошел в своей квартире на Манхэттене в Нью-Йорке. Причина смерти музыканта, практически до последних дней проявлявшего творческую активность, не указывается. Уильям Леон "Билли" Голденберг родился в 1936 году в Бруклине в семье прославленного перкуссиониста, преподавателя и автора профильных методических пособий Морриса Голденберга. В 1957-м закончил Колумбийский колледж. На Бродвее дебютировал в шестидесятом. Плотно работать на ТВ начал в шестидесятых же, в кино - в семидесятом. После отметившись в примерно двух сотнях проектов - от "Дуэли" и сериала Спилберга "Ночная галерея" до "Вокруг света за 80 дней", "Коджака", "Коломбо", "Возвращения домой" (2018) и третьего "Проклятия Аннабель" (2019).
  ГОЛЬДЕНБЕРГ ЯКОВ МАРКОВИЧ - (4 января 1891, Елисаветград, Херсонская губерния - 24 сентября 1963, Москва) - русский советский актёр, режиссёр, сценарист, драматург, либреттист, журналист, поэт-сатирик и поэт-песенник, переводчик. Автор первого текста слов песни "Синий платочек" на музыку Ежи Петерсбурского (1940). Публиковался под псевдонимами Яков Галицкий, Куба Галицкий, Я. Галицкий, Яго, Яга, Ягграм Яго, Задумчивый Галл, Пётр Зуев, а также совместными псевдонимами Алицкий, Арго и Арго и Галицкий (с А. М. Гольденбергом), Братья Губины Иван и Митродор (с Н. А. Рабиновичем).
   Родился 22 декабря 1890 года (по старому стилю) в Екатеринославе, в семье издателя Марка Абрамовича Гольденберга и его жены Доротеи Марковны (1866-1936). Брат поэта и драматурга Абрама Арго. Отец был владельцем старейшей и самой крупной в городе типографии (основанной в 1870-х годах его отцом, Абрамом Гольденбергом), редактором и издателем журнала "Неделя русского еврея". Типография А. и М. Гольденбергов занималась главным образом выпуском художественной и учебной литературы. Окончил гимназию в Екатеринославе в 1909 году. 9 октября 1911 года принял православие и таким образом уже 13 октября получил вид на жительство в столице. Учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета (1912-1913) и одновременно в Петербургской консерватории на отделении вокала (не закончил). С 1913 года жил в Одессе, где продолжил обучение на юридическом факультете в Новороссийском университете (1913-1916) и в 1913 году дебютировал как поэт (лирические стихотворения печатал под собственным именем, сатирические под псевдонимом Яго). Семь стихотворений Гольденберга были опубликованы в коллективных сборниках одесских литераторов Петра Сторицына (Когана) (1877-1942), Эдуарда Баргицкого, Ильи Дальгонина, Анатолия Фиолетова, Георгия Цагарели, Семёна Кесельмана, Исидора Бобовича (1895-1979), Леопольда Канеля - "Шёлковые фонари" (1914) и "Серебряные трубы" (1915), с иллюстрациями Сандро Фазини (в первом сборнике был опубликован под собственным именем, а во втором - под псевдонимом Яков Галицкий). С 1916 года работал в кино (актёр, режиссёр и сценарист). Как режиссёр снял кинокартины "Жизнь Гаррисона" (1917, не сохранился), "Единая мировая республика труда" (1919) и несколько других; как актёр снялся в картине "К народной власти" (1917, фильм сохранился частично). С 1918 года служил в Красной Армии. В 1919-1920 годах заведовал театральным отделением в политотделе Двенадцатой армии. В 1920-1921 годах - художественный руководитель красноармейского театра в Харькове. С 1921 года работал режиссёром-лаборантом в мастерской коммунистической драматургии в Москве. В 1923-1924 годах - литературный сотрудник "Рабочей газеты", в 1925-1926 годах - заведующий литературной частью "Радиогазеты". Писал сатирические стихи и фельетоны для журнала "Крокодил". Первая пьеса "Железная пята" (по роману Джека Лондона) была написана в 1922 году в соавторстве с Д. П. Смолиным. Пьеса-памфлет "Карьера министра" (в соавторстве с Э. И. Каминкой) и пьеса-буффонада "Святой из-под палки" были изданы издательством "Теакинопечать" (1929). В 1931 году вместе с братом А. М. Арго написал либретто оперетты "Полярные страсти". Специально для Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко написал либретто оперы "Дарвазское ущелье" (композитор Л. Б. Степанов) и новый русскоязычный вариант либретто оперы Дж. Верди "Бал-маскарад" (постановки в 1939 и 1940 годах). В годы Великой Отечественной войны писал одноактные пьесы для фронтовых театров, в том числе "Честь", "Пещера", "Её сердце" (1941) и другие. Автор пьес "Повесть о трагике" ("Павел Мочалов", 1939) и "Юность Мольера" (1949), а также ряда оригинальных и переводных оперных либретто, в том числе "Берег бурь" (композитор Г. Эрнесакс). Написал слова к ряду песен современных композиторов, а также эстрадные сценки, скетчи, монологи, репризы, рекламные буффонады для цирка, устные рассказы, диалоги и куплеты. Переводил на русский язык басни в стихах Игнация Красицкого, поэзию Сватоплука Чеха, Антонина Совы, Петко Славейкова, а также других польских, болгарских, венгерских и чешских поэтов. Среди пьес - "Морские рассказы" (по А. С. Новикову-Прибою), "Святой из-под палки" (буффонада на основе комедии Мольера "Лекарь поневоле", в 3 действиях с интермедиями и прологом), "Карьера министра" (комедия-памфлет в 4 действиях), "Первый спектакль в деревне" (инструктивная пьеса в 5 действиях), "Павлин в вороньих перьях" (буффонада в 3 действиях), "Мочалов" ("Повесть о трагике", пьеса в 8 эпизодах), "Чудо святого Сганареля" (буффонада в 3 действиях по Мольеру), "Гордость" (в 3-х действиях), "Её сердце" (одноактная пьеса), "Молодость Мольера" (в 5 актах), "Частный случай" (драматический этюд в 1-м действии), "Честь" (пьеса в 1-м действии), "Штормовые дни" (пьеса в 3-х действиях), "Эти дни" (одноактная пьеса). Автор либретто опер и оперетт "Полярные страсти" (с А. М. Арго, на музыку Исаака Дунаевского), "Биби и Бобо, или Знатный жених" (музыка С. Ю. Урбаха, 1959), "Девушка запада", "Марица" (музыкальная комедия), "Пан - забияка" (буффонада), "Пограничники", "Тарасова ночь", "Черноедомино" (в 3 действиях по Скрибу), "О рождении 1-ой Конной Армии", "Секрет счастья" (в 3-х актах, музыка Э. Одрана), "Солнце над степью" (музыка В. Я. Шебалина), "Рука и сердце", "Карьера министра" (комедия-памфлет в 4-х действиях, с Э. И. Каминкой), "Кустарь - в артель жарь" (обозрение в 3 действиях, с А. М. Арго). Написал слова песен "Первомайский пионерский марш" и "Песня женщин" (обе на музыку М. И. Красева). Брат - драматург, сценарист и журналист Борис Маркович Гольденберг (1894-1957). Двоюродный брат - поэт и переводчик Марк Ариевич Тарловский.
  ГОЛЬДЕНБЛЮМ МОРИЦ - Родился 11 июля (23 июля по новому стилю) 1862 года в Одессе в еврейской семье. Окончив в 1887 году медицинский факультет Дерптского (Юрьевского) университета, Гольденблюм поступил на службу в петербургскую городскую Обуховскую больницу. В 1887-1892 годах работал в Клиническом институте великой княгини Елены Павловны. Был автором ряда научных трудов по медицине. Затем увлёкся музыкой - в Петербургской консерватории изучал игру на фортепиано и теорию композиции (в классах H. Ф. Соловьёва). В 1883-1888 годах Гольденблюм уже управлял симфоническими концертами в Дерпте, в 1889-1891 годах - организованными им же двумя большими хоровыми концертами. В летние сезоны 1904-1909 годов дирижировал рядом концертов в Павловске. В 1909 году он дирижировал в концертах графа Шереметева, в 1910 году - в концертах Русского музыкального общества. Кроме чисто музыкальной, Мориц Арнольдович занимался музыкально-критической деятельностью, состоя сотрудником российских газет на русском и немецком языках "Neue Dorptsche Zeitung", "Новости" (1896), "St. Petersburger Herold", музыкальным корреспондентом газеты "Hamburger Fremdenblatt". Использовал псевдонимы Г-н, М.; Г-ъ, М.
  ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1875-1961) - композитор, педагог. Отец - Борис Соломонович Гольденвейзер (1839-1916), юрист, адвокат, публицист. Мать - Варвара Петровна Гольденвейзер (урожд. Щекотихина, 1848-1898). Брат - Николай Борисович Гольденвейзер (1871-1924), юрист, переводчик, преподаватель истории Московского императорского лицея в память цесаревича Николая, пушкинист (его жена - Надежда Афанасьевна Гольденвейзер (1869-1934), педагог, сотрудник Румянцевского музея). Сестра - Татьяна Борисовна Софиано (1869-1955), была замужем за братом Анны Алексеевны Гольденвейзер Константином Алексеевичем Софиано (1891-1938). Сестра - Мария Борисовна Гольденвейзер (1873-1940), пианистка, была замужем за литературоведом, пушкинистом Михаилом Осиповичем Гершензоном (1869-1925). Племянник - Сергей Михайлович Гершензон (1906-1998), генетик, микробиолог. Племянница - Наталья Михайловна Гершензон-Чегодаева (1907-1977), искусствовед, жена искусствоведа, профессора Андрея Дмитриевича Чегодаева (1905-1994), мать искусствоведа Марии Андреевны Чегодаевой (1931-1916). Первая жена (с 1903) - Анна Алексеевна Гольденвейзер (урожд. Софиано, 1881-1929), дочь генерала А. С. Софиано, пианистка, музыкальный педагог, выпускница Московской консерватории по классу В. И. Сафонова (1905), в переводе А. А. Гольденвейзер в 1929 году были отдельной книгой опубликованы письма Ф. Шопена. Дочь - Вера (сестра жены, которую А. Б. Гольденвейзер удочерил). Своих детей не было.Сын (приёмный) - Григорий Романович Гинзбург (1904-1961), пианист, заслуженный деятель искусств РСФСР (1946). Племянник жены и крёстный сын - Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989), физик и правозащитник. Вторая жена - Елена Ивановна Гольденвейзер (урожд. Грачёва, 1911-1998), пианистка, ученица А. Б. Гольденвейзера, директор Музея-квартиры А. Б. Гольденвейзера. Братья отца: Александр Соломонович Гольденвейзер (1855-1915) - юрист-цивилист. Его сыновья (двоюродные братья А. Б. Гольденвейзера): Александр Гольденвейзер (1880-1940), антрополог, специалист в области антропологии ирокезов; Эммануил Гольденвейзер (1883-1953), экономист и статистик, начальник статистического отдела Федеральной резервной системы США (1926-1945), президент Американской ассоциации экономистов; Алексей Гольденвейзер (1890-1979), юрист, еврейский общественный деятель в Киеве, Берлине и Нью-Йорке, издатель, публицист. Моисей Соломонович Гольденвейзер (1837/1838-1921), юрист, юрисконсульт банка Л. С. Полякова, библиофил, литературовед и историк (в его доме в Москве, в Гранатном переулке в 1910-е годы проживали родители А. Д. Сахарова). Его сын: Николай Моисеевич Гольденвейзер, юрист, драматург и прозаик. Владимир Соломонович Гольденвейзер (1853-1919), дворянин, публицист, инженер путей сообщения. Его дети: Елена Владимировна Гольденвейзер (1881-1958), жена правого эсера В. Л. Утгофа; Лев Владимирович Гольденвейзер (1883-1959), адвокат, театральный режиссёр-постановщик, драматург, прозаик, переводчик, в 1927-1937 годах - заведующий литературным отделом Госкино, отец учёного в области теоретической механики Алексея Львовича Гольденвейзера (1911-2003). Яков Соломонович Гольденвейзер (1862 - после 1919), адвокат, литератор, жил в Киеве.
  ГОЛЬДШТЕЙН АЛОН - израильский пианист
  ГОЛЬДЕНШТЕЙН ГЕРМАН АБРАМОВИЧ (1934-2006) - Родился в бессарабском местечке Атаки, расположенном на правом берегу Днестра (теперь в Окницком районе Молдовы). В самом начале Великой Отечественной войны вместе с семьёй был депортирован сначала в могилёвское, затем в бершадское гетто в Транснистрии, где его родители погибли. Гольденштейн с двумя старшими братьями в 1943 году были определены Красным Крестом в детские дома в Румынии, а после освобождения в конце 1944 года - переведены в детский дом в Одессе. В 1945 году Германа отправили на обучение в военную академию в Румынии, а через год - благодаря замеченным музыкальным способностям - в военную музыкальную школу в Одессе по классу кларнета. После окончания школы в 1949 году Гольденштейн играл в различных воинских коллективах, в 1953-1956 годах проходил службу в рядах Советской армии, вновь играл в армейских ансамблях. После демобилизации получил диплом инженера-механика в Киеве и поселился в городке Могилёв-Подольском, расположенном на левом берегу Днестра напротив его родных Атак. Работал инженером-машинистом и параллельно начал играть в оркестре бессарабских еврейских музыкантов, преимущественно возрастом много старше его. Оркестр специализировался на клезмерском исполнении бессарабского музыкального фольклора, играл на свадьбах и других торжествах в городках и сёлах Молдавии. За несколько десятилетий музыкальных странствий Гольденштейн собрал более восьмисот традиционных мелодий края, подавляющее большинство которых никогда прежде не были зафиксированы в нотной форме. Первое время записи велись в исключительно утилитарных целях, но впоследствии, осознав их историческую ценность, Гольденштейн занялся их каталогизацией и упорядочением. В 1994 году Гольденштейн с семьёй поселились в Бруклине и уже через год его несравненная исполнительская манера на кларнете и уникальные нотные записи произвели фурор в кругах местных клезмерских музыкантов. Гольденштейна начали приглашать на мастер-классы, организованные под эгидой консерватории Новой Англии, и на фестивали клезмерской музыки. В последующие годы он собрал школу последователей и почитателей, играл на ежегодных фестивалях в Торонто, Кракове, Веймаре и Нью-Йорке, в том числе в составе "трио Германа Гольденштейна" и "Красноармейской клезмер-капеллы". В декабре 2005 года на 21-ом ежегодном фестивале KlezKamp в Катскильских горах Гольденштейн с оркестром с помощью передвижной звукозаписывающей студии записали ряд клезмерских композиций для планируемой серии компакт-дисков, первый из которых вышел посмертно в июле 2006 года. Герман Гольденштейн скоропостижно скончался от сердечного приступа за месяц до выхода своего первого компакт-диска 10 июня 2006 года. Племянник Германа Гольденштейна - Аркадий Гольденштейн (р. 1963) - кларнетист в стиле клезмер, выпустивший совместно с кагульским аккордеонистом Эмилем Кройтором в 2007 году на лейбле CD Baby компакт-диск "Klezmer Shpil".
  ГОЛЬДИАН ЖАН ЖАК (1951- ) - Гольдман начал записываться в середине 1970-х гг., однако пика популярности достиг в 1995 г., когда написанный им для Селин Дион альбом "D"eux" был признан самой продаваемой франкоязычной пластинкой в истории. Помимо Дион, его песни исполняли Джонни Холлидей, Патрисия Каас, Патрик Фьори, Гару, Рэй Чарльз и Джо Кокер. Сын польского еврея - участника Французского Сопротивления, брат левого интеллектуала и революционера-интернационалиста Пьера Гольдмана. В 1975 году Жан-Жак Гольдман женился на Катрин, с которой имеет троих детей Каролину (1977), Майкла (1979) и Нину (1984). После 22-х лет совместной жизни в 1997 году они развелись. 13 октября 2001 года он женился на Натали, 22-летней студентке из Марселя. Имеют трёх дочерей Майю (2001), Кими (2004) и Роуз (2007).
  ГОЛЬДМАН (ЯСЕНЬ) МИХАИЛ АРОНОВИЧ (1924-2006) - Войну встретил в Сталинграде - работал на метизном заводе. Летом 1942 года пошёл на фронт, получил боевые награды. Окончил Белорусский политехнический институт. На стихи бывшего фронтовика написано немало песен. Самые известные из них: "Майский вальс" ("Весна сорок пятого года"), "Обелиски", "Память сердца", "Письмо из 45-го", "Поклонитесь, внуки, деду" и многие другие. Написаны песни Михаилом Ясенем в соавторстве с лучшими белорусскими композиторами: В. Оловниковым, Семеняко, Захлевным, Лученком, Зарицким, Войтиком, Смольским. 13 октября 2003 года Михаил Ясень был награждён почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь за заслуги в развитии национальной культуры и значительный вклад в реализацию социальной политики Республики Беларусь. Умер Михаил Ясень в результате сердечного приступа в Минске 10 мая 2006 года.
  ГОЛЬДФАДЕН АБРАМ (АВРОМ)(1840-1908) - Сын часовщика, приверженца Ѓаскалы, Гольдфаден получил традиционное еврейское и светское образование, владел русским и немецким языками. В 1857-66 гг. учился в Житомирском раввинском училище, получил звание учителя.По рассказам, в детстве он настолько любил подражать выступлениям бадханов (свадебных клоунов) и бродеровским певцам, что его прозвали Авромеле Бадхен. До 1875 г. преподавал в казенных училищах Симферополя и Одессы. Еще в Житомире Гольдфаден под влиянием своего земляка и наставника А. Б. Готлобера стал писать стихотворения на иврите, вошедшие в сборник "Цицим у-фрахим" ("Ростки и цветы", 1865). Первое напечатанное стихотворение Гольдфадена называлось "Прогресс", оно было проникнуто духом сионизма ещё до появления этого движения. Но как поэт Гольдфаден стал известен после выхода в свет сборников его стихотворений на идиш "Дос иделе" ("Еврей", 1866) и "Ди идене" ("Еврейка", 1869). Многие из этих стихотворений очень скоро стали популярными народными песнями. С 1868 года он жил в Одессе. Там его двоюродный брат, хороший пианист, помог положить некоторые его стихи на музыку. Встреча с "бродеровскими певцами", исполнявшими еврейские песни (в том числе и сочинения Гольдфадена) как сценические миниатюры, навела Гольдфадена на мысль создать с их участием спектакль, перемежая песни занимательными диалогами. В Одессе Гольдфаден возобновил свое знакомство с другим идишеязычным писателем - Ицхаком Йоэлем Линецким, которого он знал по Житомиру. Там он встретил ивритского поэта Элиягу Мордехая Вербеля (чья дочь Полина стала женой Гольдфадена) и опубликовал стихи в газете Коль-Мевасер. Кроме того, он написал свою первые две пьесы: Ди цвей ейнес(Два соседа) иДи мурне Сосфе(Тетя Соня), включавшие его стихи из книги "Ди идене" ("Еврейка", 1869), которая выдержала три издания в течение трех лет. В это время он и Полина жили в основном на его скудную зарплату учителя и мелкие приработки. В 1875 году Гольдфаден направился к Мюнхен, намереваясь изучать медицину. Это не получилось, и он направился во Львов в Галиции. Там он снова встретился с Линецким, в то время издававшим еженедельную газету Исрулик или Дер Алтер Исрулик, которая был популярной, но вскоре была закрыта правительством. Год спустя он переехал в Черновцы в Буковине, где он редактировал ежедневную Дос Буковинер израелитишер фолксблат. Газета была экономически нежизнеспособной. Вскоре Гольдфаден переехал в Яссы по приглашению Исаака Либреску (1850-1930), молодого богатого общественного деятеля, увлечённого театром. В это время он уже был популярен в Румынии как автор еврейских песен. Либреску финансировал организацию концерта песен Гольдфадена. Гольдфаден придал концерту форму театрального действия. Постановка в октябре 1876 г. первой пьесы Гольдфадена "Ди бобе мит дем эйникл" ("Бабушка и внучек") была восторженно встречена зрителями. Даже известный антисемит журналист Эмирнеску расхваливал спектакль. Этот спектакль считается рождением профессионального театра на идиш. Это был странствующий театр "блуждающих звезд", по образцу которого вскоре возникли многие новые труппы. Обычно их руководитель был, как и Гольдфаден, режиссером, оформителем спектаклей и автором всего репертуара. Труппа Гольдфадена гастролировала по Румынии с большим успехом. В 1879 году поехала в Россию. Из-за запрета русским правительством спектаклей на идиш труппа Гольдфадена в 1883 г. прекратила существование. Гольдфаден выехал в Варшаву, где создал новую труппу под названием "немецкой" (играла до середины 1886 г.). В 1887-89 гг. Гольдфаден жил в Нью-Йорке, издавал газету "Ньюйоркер илустрирте цайтунг", затем ставил свои пьесы в Париже и Львове. С 1903 г. жил в Нью-Йорке. Благодаря его усилиям также была осуществлена первая театральная постановка в США на языке иврит. Свои спектакли Гольдфаден адресовал широким кругам еврейского общества, так как видел в театре действенное средство воспитания и просвещения народа. Поэтому Гольдфаден завершал свои пьесы нравоучительным финалом, во имя доступности прямолинейно делил героев на положительных и отрицательных, нередко ради успеха у невзыскательной публики перемежал в диалогах истинные блестки народного юмора пошловатым балагурством. Это не могло не сказаться на литературном качестве драматургических произведений Гольдфадена. Тем не менее многие из его пьес (около шестидесяти; не все изданы) и поныне не сходят со сцены театра на идиш, подвергаясь последующим обработкам. Особенно популярны его водевили: "Шмендрик" ("Ничтожный человечек", 1877), "Дер фанатик, о дер цвей Куни-Лемлех" ("Фанатик, или два простофили", 1880), музыкальные драмы: "Шуламис" ("Суламифь", 1880), "Ди кишефмахерин" ("Колдунья", около 1879) и другие. Реакцией на погромы в 1881 г. явилась пьеса Гольдфадена "Доктор Алмасадо" (1882), в которой события в Палермо XIV в. явственно намекали на русскую действительность, на тяжелое положение евреев России. Народно-героической драмой "Бар-Кохба" (1882) Гольдфаден, приверженец Ховевей Цион, стремился пробудить у зрителя чувство национальной гордости и сознание таящихся в народе сил для сопротивления произволу.Не умея записывать музыку и играть на каком-либо музыкальном инструменте, Гольдфаден, тем не менее, создавал мелодии для спектаклей. Черпая из еврейских народных песен, синагогальных напевов, народной и популярной музыки других европейских народов, в том числе из итальянских и французских оперных арий, Гольдфаден преобразовывал их, приспосабливая к ритму и настроению своих песенных текстов, входивших в пьесы. Многие песни Гольдфадена стали народными еще до того, как он включил их в свои пьесы, другие получили распространение благодаря спектаклям его труппы. Ряд пьес Гольдфадена ставился с большим успехом в Израиле в переводе на иврит. Колыбельная из оперы "Суламифь" (Роженькес мит мандлен - "Изюм с миндалём") стала популярной народной песней.
  ГОЛЬДШТЕЙН БОРИС (БУСЯ) ЭММАНУИЛОВИЧ (1922-87) - скрипач-вундеркинд, брат МИХАИЛА, отец ЮЛИИ Г. - пианистки (1964- ).
   Когда в 1933г. состоялся 1-й Всесоюзный музыкальный конкурс, 10-летний БУСЯ Г. играл вне конкурса, и играл великолепно. Постановлением СНК за подписью МОЛОТОВА БУСЕ была выдана большая по тем временам денежная премия в размере 5 000 рублей. Деньги лауреатам вручали в Кремле, в присутствии Сталина.
   Другие скрипачи хорошо играли и получили премии, но ты мне понравился больше всех, - сказал Сталин и добавил, - ну, БУСЯ, теперь ты стал капиталистом, и, наверное, настолько зазнаешься, что не захочешь пригласить меня в гости. Я бы с большой радостью, но мы живём в тесной комнате, и вас негде будет посадить, - честно ответил мальчик". Ответ был поразительно удачен и случилось чудо, - последовало распоряжение Сталина о предоставлении 2-комнатной квартиры БУСЕ ГОЛЬДШТЕЙНУ в новом доме на улице ЧКАЛОВА, куда он переехал вместе с мамой и папой. А его старший брат МИХАИЛ продолжал учиться в консерватории и жил вместе с сестрой во всё той же 11-метровой комнате. Когда в марте 1936г. в Варшаве состоялся 1-й Международный конкурс имени ГЕНРИХА ВЕНЯВСКОГО 12-летний БУСЯ Г. стал любимцем публики и прессы. Через 2 года в числе большой группы советских скрипачей БУСЯ приехал в Брюссель на 1-й Международный конкурс имени ЭЖЕНА ИЗАИ. После конкурса Советское правительство разрешило советским участникам гастроли в нескольких странах Европы.
  ГОЛЬДШТЕЙН ДЖОННИ - Родился 29 января 1991 года в Моца-Илите в семье историка Иосифа Гольдштейна и Оры Гольдштейн.С юных лет интересовался музыкой. Начал играть на барабанах в девять лет, а писать песни и петь - в 11 лет. Играл в рок-группе в старшей школе. Сотрудничает в основном, с певицами, такими как Аня Букштейн, Элла Ли Лахав, Элиана Тидхар, Дана Адини, Ноа Фаран, Марина Максимилиан Блюмин, Анна Зак и др., и несколькими молодыми певцами.Женат, имеет двоих детей.
  ГОЛЬДШТЕЙН МИХАИЛ ЭММАНУИЛОВИЧ (1917-89) - скрипач, композитор, мистификатор. Жизнь МИХАИЛА проходила в тени жизни его младшего брата БУСИ Г. После ВОВ Г. вернулся с фронта в Одессу и работал на радио и в местной филармонии, но вскоре пришлось уволиться с радио и сосредоточиться на концертной деятельности. Однажды он включил в программу своего выступления оригинальную композицию на украинскую тему. В предыстории этого произведения, друг Г. киевский историк и драматург В.А.ЧАГОВЦЕВ рассказал ему о помещике ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКОМ. И вскоре Г. написал симфонию и для правдоподобия дал ей название "21 симфония ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКОГО". Г. показал партитуру симфонии художественному руководителю одесской филармонии М.А.КАЗЕВСКОМУ. Увидев в его руках копию отысканной, по словам Г., в городских архивах партитуры "неизвестной украинской симфонии", КАЗНЕВСКИЙ потребовал немедленно подготовить её к исполнению. Симфония завоевала успех. Её сыграли в Киеве, Москве и Ленинграде. Дирижёр МРАВИНСКИЙ записал её на пластинку. Ею дирижировали Н.РАХЛИН и К.КОНДРАШИН. Симфония "ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКОГО" исполнялась чаще, чем 5 симфония БЕТХОВЕНА. В БСЭ незамедлительно поместили статью о выдающемся композиторе ОВСЯНИКО-КУЛИКОВСКОМ. Короче. Г. уже переехал в Москву, где его разыскал киевский следователь БЕРНАСОВСКИЙ и Г. пришлось сознаться в мистификации. Был произведён обыск и изъяты книги и записная книжка с нотными значками. Следствие продолжалось, и Г. предложено было приехать в Киев, а затем в Одессу. В Киеве он узнал, что создана специальная комиссия для изучения его композиторских способностей. Наконец, одесский следователь понял, что "вляпался" в какую-то дикую историю и отпустил Г. Помотавшись по европейским странам, Г. 22.02.1967г. прилетел в Тель-авив. И вскоре многие узнали, что Г. довёл до сведения Министерства культуры СССР перечень написанных им квартетов БОРОДИНА и др. произведений, вышедших под чужими именами. Разразился скандал: на фирме "Мелодия" уничтожали пластинки... Прожив в Тель-Авиве пару лет, он покорил сердце уроженки Западной Германии и перебрался в Гамбург. Прошло ещё 3 года, и его друг МИША МЕЕРОВИЧ получил с оказией письмо от Г. тот писал, что роясь в немецких архивах, нашёл незаконченный квартет ЛЮДВИГА ВАН БЕТХОВЕНА. Г. прилагал статью из газеты о "необыкновенной находке" и нотный отрывок. "Найти" рукопись БЕТХОВЕНА всегда было заветной мечтой МИХАИЛА ГОЛЬДШТЕЙНА. Композиторский народ ликовал: "Ну, ферфлюхтер беобахер, вот и немцам досталось на орехи!".
  ГОЛЬШТЕЙН ГЕННАДИЙ ЛЬВОВИЧ (1938- ) - В детской музыкальной школе Калининского района Ленинграда учился игре на кларнете, позже самостоятельно освоил саксофон. В 1956 году окончил Ленинградский автодорожный техникум, но по своей технической специальности почти не работал. Начал свою музыкальную карьеру в 1950-е годы. Стал известен в 1960-е годы как солист, концертмейстер группы саксофонов и аранжировщик в ленинградском джазовом оркестре Иосифа Вайнштейна, где проработал с 1959 по 1967 год. В 1963 году в США вышел альбом The Victor Feldman all stars play the world"s first album of soviet jazz с записью 6 тем советских джазменов, клавиры которых музыканты оркестра Бенни Гудмена привезли с гастролей по СССР в 1962 году. На пластинке присутствуют 3 композиции, сочиненные Геннадием Гольштейном, а именно: Blue Church Blues, Madrigal, Gennadi. В 1966 году на Ленинградском джазовом фестивале получил диплом за оригинальную аранжировку песни Андрея Петрова "Я шагаю по Москве". Наиболее известные джазовые композиции, написанные им в этот период: "Письмо другу", "Тема для Тимы", "Поезд на юг", "Сомнение", "В последний раз", "На задворках". С 1967 по 1972 год участвовал в выступлениях джаз-оркестров Эдди Рознера, Вадима Людвиковского и др. С 1972 по 1976 год был ведущим саксофонистом в джаз-оркестре Олега Лундстрема. Параллельно с концертными выступлениями вел класс саксофона на эстрадно-джазовом отделе музыкального училища (с 1974 по 1978 год отдел находился в Ленинградском музыкальном училище имени Римского-Корсакова, а в 1978 году был перенесен в музыкальное училище имени Мусоргского). В 1977 году вернулся в Ленинград и основал ансамбль старинной музыки Pro Anima, в котором играл на флейтах и виоле-да-гамба. Основу репертуара ансамбля составляла западноевропейская музыка позднего Средневековья и Возрождения. В 1990-е годы Геннадий Гольштейн вернулся в джаз - он является основателем и руководителем оркестра "Саксофоны Санкт-Петербурга" (образован в 1998 году), квартета "Далёкие радости". Среди его учеников - такие известные музыканты, как Игорь Бутман, Игорь Тимофеев, Роман Капорин, Батырхан Шукенов и Михаил Чернов.
  ГОРБИ САРА (настоящая фамилия Го́рбач, идиш ‏שׂרה גאָרבי‏‎, фр. Sarah Gorby; 1900, Кишинёв, Бессарабская губерния - 1980, Париж) - французская эстрадная певица (контральто), шансонье. Популярная исполнительница еврейских песен, русских и цыганских романсов, эстрадных произведений румынских, французских и советских композиторов.
   Сара Горби родилась в Кишинёве в 1900 году, в семье Зейлика Хаимовича Горбача (родом из Староушицы) и его жены Бейлы Кипельман[1]. В возрасте 17 лет уехала учиться вокальному мастерству в Яссы. После окончания Ясской консерватории вышла замуж за газетного издателя Иосифа Гольдштейна, много старше её. Согласно легенде, одним из условий планировавшей певческую карьеру Сары Горби было не иметь детей, чтобы не потерять голос, как в своё время случилось с матерью Сары, у которой было 7 детей. После свадьбы супруги переехали в Рим, а затем в Париж, где и осели. Вплоть до начала Второй мировой войны они каждый год посещали Яссы (где жила мать певицы), иногда с концертной программой. Сара, уже тогда выступая под сценическим псевдонимом Горби, стала популярной прежде всего в Латинской Америке (в то время её основной концертной площадке), а затем в Соединенных Штатах (куда она впервые приехала в декабре 1935 года, и вновь весной 1936 года, после чего её гастроли в США стали регулярными) как "интернациональная певица", то есть исполнительница, поющая на иностранных языках (в репертуаре певицы были песни на 9 языках). Так, 14 декабря 1935 года певица выступила на балу, которое устроило Дамское общество помощи музыкантам и артистам в отеле "Шерман-сквер" (Sherman Square Hotel) в Нью-Йорке. 5 апреля 1936 года в отеле "Интер Стайвесант" (Inter-Stuyvesant Hotel) Дамское общество помощи музыкантам и артистам организовало "интимный вечер" Сары Горби. В 1940 году Сара Горби с мужем покинули Париж и бежали на Гаити, через несколько лет в США. Здесь певица продолжила выступления с программами еврейской песни и русского романса. Так, согласно повременной русскоязычной прессе Нью-Йорка, 21 ноября 1944 года она выступила в "Бруклинской академии музыки" (Brooklyn Academy of Music) в концерте народной музыки и песен Восточной Европы. 14 мая 1945 года состоялся "прощальный", как он был объявлен, концерт Насти Поляковой. Он прошёл в "Клаб хаузе" (Club House) и собрал целое созвездие артистов: Люда Бокал, Сара Горби, Маруся Сава, Ю. Василевский, Ф. Заркевич, А. Кузнецов, Л. Кальбус, С. Караваев (конферанс), М. Мишон, В. Фомин, Н. Маттей, Г. Елин (рояль). Летом 1945 года Сара Горби пела в ресторане "Касино рюс" (Casino Russe). 19 ноября 1945 года состоялся "интимный концерт" Насти Поляковой "с участием друзей-артистов"; в концерте приняли участие Вася Фомин, бывшая участница парижского ансамбля Поляковой Люда Бокал, Сеня Караваев, Адя Кузнецов, Лёня Кальбус, Сара Горби (в это время регулярно выступавшая в ресторане "Корчма"), Миша Цыганов и Маруся Сава. 8 декабря общество взаимопомощи "Надежда" организовало концерт Сары Горби, М. Далматова и С. Короны. 19 декабря Сара Горби в сопровождении югославского гитариста Мирко Марковича выступила на 21-м годичном концерте-бале Кавказского общества. 9 марта 1946 года в большом зале "Клаб хауза" (150 Вест 85-я улица на Манхэттэне) прошёл "артистический вечер, устроенный Обществом приехавших из Европы, с большой и интересной программой, при участии известной певицы Сары Горби, в её интернациональном репертуаре; Лёни Кальбуса - известного гармониста, Миши Маркова - известного гитариста. Выступление Сары Горби - последнее в этом сезоне, артистка уезжает в Калифорнию". Осенью 1947 года Сара Горби вновь вернулась в Нью-Йорк после выступления в Чикаго и 31 октября в "Барбизон Плаза" (Barbison Plaza Hotel) дала свой первый концерт. В 1948 году Сара Горби провела гастрольный сезон в Европе, давая концерты песни на идише в лагерях для перемещённых лиц. В "письмах издалека" певица писала о своих впечатлениях от увиденного: "Привет вам из разрушенного Касселя! Всякое человеческое воображение бледнеет перед действительностью... Жутко! Дала 23 концерта в 23 лагерях в 23 вечера! Разъезжаю в американском джипе, который трясёт меня до бесчувствия". В 1949 году певица сама вернулась в Париж (её муж скончался в 1950 году на Гаити). Записываться на грампластинки Сара Горби начала не позднее начала 1940-х годов. Первоначально и по преимуществу её репертуар состоял из песен современных композиторов на стихи еврейских поэтов разных стран (включая и советских), пишущих на идише, в том числе Ицика Мангера, Исроэла Гойхберга, Зейлика Бардичевера, Мордхэ Гебиртига, Аврума Гольдфадена, Ицика Фефера, Мани Лейба, Мойше Кульбака, Зише Ландау, Шмерке Качергинского и многих других. На протяжении 1940-х годов эти песни были изданы множеством грампластинкамок на 78 оборотах, главным образом в США в сопровождении оркестров под управлением композитора Жака Метехена (Jacques Météhen, 1903-1986) и будущего директора консерватории в Сан-Франциско Робина Лауфера (Robin Laufer). Несколько реже исполняла и народные еврейские песни. Музыку к стихам некоторых поэтов Сара Горби сочинила сама, например "Овнт-лид" (Вечерняя песня) на стихи Ицика Мангера. Аранжировкой песен для Сары Горби в 1939-1943 годах занимался композитор Стефан Вольпе. В числе самых первых записей Сары Горби также серия синглов на 78 оборотах на румынском языке в сопровождении Doina, Nusha & Gypsy Trail Orchestra (дирижёр Корнелиу Кудолбан). 1946-м годом датируются по всей видимости первые грамзаписи Сары Горби на русском языке, сделанные ещё в США - традиционные романсы, русские народные песни, а впоследствии и песни советских композиторов - Матвея Блантера ("Катюша"), Исаака Дунаевского, Никиты Богословского ("Тёмная ночь"), Тихона Хренникова ("Есть на севере хороший городок"), фронтовые песни из репертуара Клавдии Шульженко ("Синий платочек", "Давай закурим"), городские романсы из репертуара её земляка Петра Лещенко ("Жизнь цыганская", "Хорош мальчик", "Чудо-чудеса"), цыганские романсы ("Гори, гори, любовь цыганки") и другие. Исполняла она и песни современных ей эмигрантских авторов, например Василия Фомина ("Всё смутилось"), а также писала собственные песни, но главным образом на идише (например, "Бессарабия" и "Фрейлехс"). Многие из этих записей сделаны в сопровождении ансамбля под управлением гитариста Н. С. Орловского (Nicholas Arlofsky Ensemble), в сопровождении которого записана и бо́льшая часть еврейских песен. После образования государства Израиль Горби начала исполнять также и израильские песни на иврите в сопровождении оркестра Дидье Болана (Didier Boland et son orchestre), оставила многочисленные записи средневековых сефардских народных песен на ладино в сопровождении испанского гитариста Хосе Луиса (Jose Luis) и французского джазового гитариста Жана Боналя (Jean Bonal), композиций современной румынской и французской эстрады. В 1950-х годах на лейблах "Philips", "Арион", "O.S.I. Disques", "Barclay Disques", "Galton" и других начали выходить долгоиграющие грампластинки Сары Горби, старые записи на 78 оборотах фирмы "Melotone" переносились на новый долгоиграющий формат. Тогда же впервые появились магнитофонные записи песен Сары Горби в СССР. В 1953 году она была награждена премией le grand prix du disque. В 1960 году она предприняла двухгодичные гастроли в Южной Америке, в ходе которых в Буэнос-Айрес также были записаны три долгоиграющие грампластинки еврейских песен, русских и цыганских романсов ("Рецитал еврейских народных песен", "Русская таверна" и "Сара Горби в незабываемых творениях"). В этих записях участвовали оркестры под управлением канадско-аргентинского дирижёра Яши Гальперина (Jascha Galperin) и С. де Пальмы, аранжировки выполнил композитор Хорхе Андреани. В 1966 году фирмой грамзаписи Philips была выпущена грампластинка песен трагического периода Холокоста на идише (в том числе партизанского гимна Гирша Глика), впоследствии переизданная на компакт-диске. Затем выходят ещё две пластинки на русском языке с такими песнями, как "И кто его знает", "Валенки", "Бублички", "Мишка", "Дороги", "Серёжка с Малой Бронной" ("Москвичи"), "Руки", "Не говорите мне о нём", "Астры осенние", "Под дугой колокольчик звенит", "Огоньки далекие" в сопровождении оркестра Жоржа Стреха (Georges Streha). Последние записи Сары Горби были сделаны в 1979 году. В 1990-е годы ряд старых записей песен на идише, русских и цыганских романсов, сефардских песен были оцифрованы и переизданы на двух компакт-дисках фирмами "Арион" во Франции и Philips в США. Песни в исполнении Сары Горби были использованы в саундтреке кинокартины "Онегин" режиссёра Марты Файнс с Рэйфом Файнсом и Лив Тайлер в главных ролях (1999). Премия Сары Горби присуждается деятелям искусств, чьё творчество связано с языком идиш (среди награждённых - израильский композитор Даниэль Галай и поэт Лев Беринский). В 1987 году профессор лингвистики Пенсильванского университета Эллен Принс опубликовала часто цитируемый социолингвистический количественный анализ хронологических изменений фонологии разговорного идиша в фонографическом репертуаре Сары Горби (см. Prince, E.F. 1987. Sarah Gorby, Yiddish Folksinger: A Case Study of Dialect Shift. International Journal of the Sociology of Language 67: 83-116), продемонстрировав последовательное, постепенное вытеснение специфически бессарабских языковых черт из языка певицы, в основном не затронувшее, однако, класс закрытых слов (предлогов, союзов и местоимений)[3]. Следует отметить, что Сара Горби была, вероятно, единственным исполнителем еврейской песни, которая при звукозаписи использовала бессарабский диалект еврейского языка, а не общепринятый театральный стандарт.
  ГОРДОН ЖАК (1899-1948) - Начал выступать с концертами в девятилетнем возрасте, в 1913 г. лет совершил европейское турне. С 1914 г. жил в США, концертировал, учился у Франца Кнайзеля. С 1916 г. первая скрипка Беркширского струнного квартета. В 1921 г. основал собственный Струнный квартет Гордона. В том же году стал концертмейстером Чикагского симфонического оркестра - самым молодым в истории коллектива. В 1930 г. гастрольная программа квартета Гордона стала настолько насыщенной, что Гордону пришлось отказаться от работы в оркестре. Одновременно он основал в Фоллс-Виллидж (штат Коннектикут) летнюю музыкальную школу Music Mountain, посвящённую преимущественно камерному ансамблю. В 1936-1938 гг. Гордон был музыкальным руководителем Хартфордского симфонического оркестра. С 1941 г. он преподавал в Истменовской школе музыки, под патронат которой перешёл и его квартет. После смерти Гордона его коллекция нот, состоящая преимущественно из произведений для струнных ансамблей, перешла в распоряжение Рочестерского университета. Известен эпизод во время Великой Депрессии, когда Гордон, желая проверить, сохраняет ли серьёзное искусство притягательную силу, вышел играть на улицу под видом бродячего скрипача и собрал $5.61. Спустя более чем 70 лет этот эксперимент был повторён Джошуа Беллом.
  ГОРДОН ИВ (1960- ) - родилась в Питтсбурге, штат Пенсильвания, и окончила Брауновский университет, после чего получила степень магистра искусств в Йельской школе драмы. Вскоре она начала свою карьеру в театре и на телевидении[1]. На большом экране она дебютировала в фильме 1982 года "Мир по Гарпу", а вслед за этим появилась в фильмах "Авалон", "Рай", "Побег из Нормала", "Хроники из жизни Хайди", "Дорогая, мы себя уменьшили" (сменив Марша Стрэссмен из предыдущих фильмов серии) и "Я буду дома к Рождеству". Также Гордон имела роли в ряде сделанных для телевидения фильмах, наиболее значимая из которых - Мэрилин Монро в "Женщина по имени Джеки" (1991). На телевидении Гордон снялась в нескольких недолго просуществовавших ситкомах, но наиболее известна благодаря своим второстепенным ролям в сериалах "Филисити", "Американская история ужасов", "Зои Харт из южного штата" и "Не верь с*** из квартиры 23". Также она была гостем во множестве сериалов, таких как "Скандал", "Безумцы", "Морская полиция: Спецотдел", "Сверхъестественное", "Хор", "Два с половиной человека", "Анатомия страсти" и "Прикосновение ангела".
  ГОРДОН МАК - Родился в Варшаве в 1904 году, родители эмигрировали с ним в Нью-Йорк, США. Мальчиком Мак пел партию сопрано в менестрельном шоу. Потом он начал придумывать и разыгрывать комедийные сценки и на некоторое время стал поющим комиком в варьете. В конце 20-х годов он начинает писать слова к песням, а иногда и музыку для кинофильмов. С 1940 г. Мак Гордон работает с Гарри Уорреном. Временами Гордон сам пишет музыку для собственных текстов. Написал следующие хиты: "My Heart is an Open Book", "This is the Beginning of the End" и "Here Comes Cookie". Умер в 1959г. Амен.
  ГОРДОН МАКС (1903-89) - Родился в местечке Свирь Виленской губернии (теперь городской поселок в Мядельском районе Минской области в семье Рувима и Сары Гордонов. В 1926 семья переехала в США и обосновалась в городе Портленде (Орегон). Учился в Рид-колледже. Вопреки желанию родителей стать адвокатом, Макс Гордон уехал в Нью-Йорк, где в 1935 г. открыл клуб Vanguard. Первоначально клуб был предназначен для выступления поэтов и художников, а также для проведения музыкальных спектаклей. Лишь в 1950 г. стал одним из популярнейших джаз-клубов.
  ГОРДОН (ШАПИРО) НИНА РЭЙЧЕЛ родилась 14 ноября 1967 года в Чикаго (штат Иллинойс, США). У Нины есть старший брат - музыкант Джим Шапиро (род.1965). Нина начала свою музыкальную карьеру в 1993 году, став участницей музыкальной рок-группы Veruca Salt, которую покинула в 1998 году и с которой вновь воссоединилась в 2013 году. После временного ухода из Veruca Salt Нина Гордон занималась сольной карьерой. В 1998 году Нина дебютировала в кино, сыграв роль в фильме "Полностью обескуражен". Нина состоит в фактическом браке с музыкантом Джеффом Руссо (англ.)русск. (род.1969). У пары есть двое детей - дочь Айви Найтингейл Руссо (род.21.11.2006)[1] и сын.
  ГОРЕН ТЕДДИ (Горкавенко Федор Валентинович ("Тедди Горен"). [Израиль, Ришон-ле-Цион] родился 23 января 1965 года и жил в Томске. С 1991 года живет в Ришон-ле-Ционе (Израиль). Занимается маркетингом. Авторской песней занимается давно, даже не помнит с какого времени. Был лауреатом Грушинского (1986 и 1987), Чимганского (1987 и 1988) и многих других фестивалей России и ближнего зарубежья. В основном, это было в составе дуэт "Стеньки" с Игорем Ивановым, который по прежнему проживает в Томске. Участвовал во многих израильских фестивалях.
  ГОРОВЕЦ ЭМИЛЬ (Рахмиль) Яковлевич родился 10 июля 1923 года в семье кузнеца Якова Горовца. Выпускник еврейской театральной школы, солист Государственного Еврейского театра. Начал выступать на идише. С 1955 года пел в концертах джаз-оркестра Мосэстрады под управлением Эдди Рознера. В 1959 году выехал на гастроли в Париж вместе с группой других артистов-евреев на празднование 100-летия Шолом-Алейхема. В 1960 стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Выступал на русском, еврейском и украинском языках. Записывался с оркестром Всесоюзного радио, Валентина Воронинского, Игоря Кондакова, Вадима Людвиковского, Владимира Рубашевского, Бориса Миронова, Юрия Силантьева, Бориса Пильщикова, инструментальным ансамблем "Мелодия", инструментальным ансамблем "Кристалл", Ансамблем "Мелодия" п/у Б. Фрумкина, а также пианистами Наумом Вальтером, Давидом Лернером, Александром Рассохотским. Горовец был первым исполнителем нескольких очень известных песен, в числе которых знаменитые "Дрозды" Владимира Шаинского, а также песни Андрея Петрова "Голубые города" и "Я шагаю по Москве" (ещё до того, как вышел фильм, в котором она прозвучала). Для Горовца писали Павел Аедоницкий ("На седьмом этаже"), Ян Френкель, Вано Мурадели, Арно Бабаджанян, Модест Табачников, Эдди Рознер. После того, как в феврале 1963 года на радиостанции "Юность" прозвучал его 45-минутный концерт, к нему пришла настоящая слава. Пел популярные песни европейских и американских композиторов на русском языке. Голос Горовца - средний между тенором и баритоном, яркой и сочной тембровой окраски. Манера пения эмоциональная, экзальтированная. С возрастом манера исполнения стала более мягкой и нежной.Эмиль Горовец писал музыку на стихи Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Инны Кашежевой, Юлия Кима и других поэтов-современников. Сочинял также музыку на свои стихи. Песня "Люблю я макароны" стала всенародным шлягером. Стихи к этой песне написал для него Юлий Ким, переделав из итальянской песенки "Люблю я помидоры".В начале 1970-х годов еврейский репертуар на радио и телевидении попал под неофициальный запрет. В 1972 году Горовец с женой, актрисой Маргаритой Полонской, его партнёршей и помощницей, подал документы на выезд в Израиль, куда они прибыли в 1973 году. Но карьера в Израиле не сложилась. Горовец уехал в США по приглашению организации "Арбетер-Ринг". Мэр Нью-Йорка Эдвард Коч принял участие в оформлении ему рабочей визы. Договор с "Арбетер-Ринг" был заключён на семь лет. Когда кончился контракт, Горовец приехал в Израиль и за один месяц дал 22 концерта по всей стране. Затем он вернулся в США и начал преподавать пение в канторской школе, но сам становиться кантором не захотел, так как был далек от синагогального пения. Горовец много концертировал, открыл в Манхэттене русский ресторан "Балалайка" с собственным шоу, где был солистом. Однако ресторан не приносил доходов, и для самого певца главным было не ведение бизнеса, а возможность свободно выступать. Работал на еврейском радио, где выходил в эфир трижды в неделю. Самостоятельно сочинял по нескольку песен в неделю для своих передач. Многие песни он переводил с еврейского на русский. Позже вёл передачу "Мамелошн" ("родной язык", дословно "мамин язык") на радиостанции WMNB, затем - на радиостанции "Надежда". В течение всей эмиграции переводил на идиш советские эстрадные песни, которые пел сначала в Израиле, а потом с успехом исполнял в постоянных гастрольных поездках по Америке и Европе, тем самым знакомя слушателей с советской эстрадой. Жил в элитном многоэтажном комплексе в Манхэттене на берегу Ист Ривер. В одной из трех комнат он обустроил студию, где записал значительное количество новых и старых песен на разных языках и оперных арий. В 1989 году он приехал в Москву, где его принимали на том же телевизионном "Огоньке", с которого начиналась его всесоюзная слава. "Огонёк" был посвящён "Дню строителя". Горовцу задали вопрос, что он построил в своей жизни, и тот ответил: "Мои песни, которые останутся после меня". В 1999 году вновь приезжал в Москву, где дал несколько совместных концертов с Л. М. Гурченко. После смерти жены, с которой прожил больше половины жизни, он посвятил ей лирическую песню. Некоторое время жил один, пока не встретил приехавшую из Москвы женщину Ирину, ставшую его третьей женой. Сегодня она очень много делает для сохранения творчества Горовца - распространяет его записи, устраивает бесплатные аудиоконцерты, связывается с еврейскими исполнителями, готовит для них его песни. Горовец похоронен на кладбище в Нью-Джерси, рядом с женой Маргаритой Полонской.
  ГРЕБЕНЩИКОВ БОРИС БОРИСОВИЧ(1953- ) певец, поэт, композитор - Отец - Борис Александрович Гребенщиков (1926-1975), инженер, впоследствии директор опытного завода Балтийского пароходства. Мать - Людмила Харитоновна Гребенщикова (1929-2009), юрисконсульт Ленинградского дома моделей. Бабушка - Екатерина Николаевна, вместе с дочерью пережила блокаду Ленинграда, потеряв мужа и отца. Первая жена Наталья Козловская (1976[10]). Разошлись в 1980 году. Ребёнок от первого брака: Дочь - Алиса Гребенщикова (род. 12 июня 1978), актриса. Состояла в браке с Сергеем Дондуряном (развелись после рождения сына). Внук - Алексей Сергеевич Дондурян (род. 2008). Вторая жена - Людмила Шурыгина (1980; до этого - фактическая жена Всеволода Гаккеля). Художница, работала уборщицей в 222-й школе. Разошлись в 1989 году. Ребёнок от второго брака: Сын - Глеб Борисович Гребенщиков (род. 1984), известен как диджей под сценическими псевдонимами gebe и Dr. Grasshoper, с 2014 года - перкуссионист группы "Аквариум". Со времени смерти прабабушки Екатерины Васильевны Глеб жил с отцом. Женат на Эле Веретенниковой. Внучка - Алиса Глебовна Гребенщикова. Третья жена - Ирина Титова (с 1989 года, бывшая жена бас-гитариста "Аквариума" Александра Титова). Её дети от предыдущего брака с Александром Титовым: Марк Александрович Титов, музыкант нескольких независимых групп, пишет электронную музыку под именем Bio C. Василиса Александровна Гребенщикова, художница.
  ГРОДБЕРГ ГАРРИ ЯКОВЛЕВИЧ - (3 января 1929, Клайпеда, Литва - 10 ноября 2016, Москва, Российская Федерация) - советский и российский органист. Народный артист Российской Федерации (1992), лауреат Государственной премии РФ (2001). Был известен своими интерпретациями Баха. Он был почётным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии. Входил в состав жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге. Считался одним из выдающихся российских органистов. Способствовал созданию Баховского фестиваля в Твери, проходящему теперь ежегодно. За вклад в культурную жизнь города музыканту был присвоен титул почётного гражданина города Тверь.
  ГОРДОН БОРИС МАРКОВИЧ - родился 10 сентября 1961 года в городе Иваново. С 1968 года жил в Чебоксарах, с 1995 года живет в Москве. В 1984 году с отличием закончил Чебоксарский мединститут, восемь лет работал врачом "Скорой помощи" (линейная бригада, кардиобригада, старший врач смены), затем два года преподавал в родном мединституте. Кандидат медицинских наук. В 1995-1997 годах был медицинским представителем, менеджером по рекламе и офицером по регистрации препаратов (есть такая должность) в российском представительстве фармацевтической компании "Beximco Pharma" (Малайзия-Бангладеш). В 1997-1998 - менеджер по PR и рекламе в российском представительстве фармацевтической компании "Organon" (Нидерланды). С 1991 года по 1998 год - один из сменных редакторов бригады Татьяны Визбор музыкально-развлекательного канала "Четыре четверти" на "Радио России". На этой радиостанции был автором, редактором и ведущим программ об авторской песне; автором и режиссером серии программ "Радио Амаркорд" по стихам Иосифа Бродского, Александра Величанского, Бахыта Кенжеева, Айги, Алексея Цветкова. Вел программу "Здоровье онлайн" на московской FM-радиостанции "Новости Он Лайн". Публиковался в изданиях "Итоги", "Сегодня", "Труд", "Капитал", "Собеседник", "Век", "Столица", "Огонек", "Иностранец", "Она", "Shape", "Hair's How", "Материнство", "Еженедельный журнал". С 1998 по 2004 год был обозревателем, а затем редактором отдела политики журнала "Огонек". Лауреат премии "Огонька" 1998 года. В настоящее время - редактор отдела в информационно-издательском доме "Националь" (проект Рустама Арифджанова). В фестивалях авторской песни участвовал с 1984 года. В 1986 стал дипломантом Грушинского. Три года спустя Борис Кейльман задним числом перекрестил дипломанта в лауреата (объявив на заключительном концерте, что "Гордону, как лауреату 1986 года второй раз лауреатство не положено, поэтому мы дарим ему этот прекрасный радиоприёмник"). В 1988 году Борис Гордон стал лауреатом Второго Всесоюзного фестиваля авторской песни в Таллине (на сей раз обошлось без эксцессов, а подарили вазу). Последние лет пять (если не больше) старается избегать фестивалей вообще (по крайней мере, участия в тех или иных тараканьих бегах). С 1997 года довольно часто выступает вместе с московским автором Сергеем Мирошниченко - не дуэтом, а вразнобой и в жестком нон-стопе. Получается что-то вроде спектакля с оттенком психоделики.
  ГОРДОН ЕКАТЕРИНА ВИКТОРОВНА - родилась 19 октября 1980 года в Москве. Училась в гуманитарной гимназии Љ 1507 и параллельно в экономической школе старшеклассников при Международном университете. Имеет 3 высших образования. МПГУ им. Ленина, где училась на факультете педагогики и психологии и получила специальность психолог, социальный работник. Высшие курсы сценаристов и режиссёров (ВКСиР) мастерская П. Е. Тодоровского[3] (режиссёр игрового кино). В 2005 году дипломный фильм получил гран-при международного фестиваля "Новое кино. 21 век". Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА) факультет "Гражданское право" по специальность юрист[5] окончила с отличием. С начала 2000-х годов работала на ключевых радиостанциях: "Маяк", "Национальная служба новостей", "Мегаполис", "Культура", "Говорит Москва". Была ведущей нескольких ТВ проектов: О2ТВ ("Разговор без правил"), Первый канал ("Городские пижоны"), Телеканал Звезда ("Другая сторона Легенды"), ТВЦ ("Времечко"). С 2014 года Екатерина Гордон является активным правозащитником и владелицей собственной юридической компании "Гордон и сыновья". В 2013 году получила два "Золотых граммофона": как автор музыки и слов за песню "Забирай рай" в исполнении Ани Лорак, за соавторство песни "Уходи по-английски" в исполнении Григория Лепса и Ани Лорак. Также Екатерина выиграла в 2016 году номинацию "Лучший дуэт" года по версии "Премии Муз-ТВ". Также в 2018 году была создана Конституционно-демократическая партия Отец - Виктор Юрьевич Подлипчук - физик;Мать - Марина Евгеньевна Прокофьева - математик, сценарист. С 2000 по 2006 год состояла в браке с Александром Гордоном. В 2011 и 2013 году дважды выходила замуж за адвоката Сергея Жорина. Имеет от брака с ним сына Даниила 2012 года рождения. Известно, что 18 февраля 2017 года, при родах второго сына Серафима пережила клиническую смерть. Отцом ребенка Гордон предположительно является бизнесмен Игорь Мацанюк, с которым телеведущая встречалась в тот период и собиралась за него замуж. В 2013 году Катя Гордон начала вести деятельность как правозащитник. Создала комнату юридической и психологической помощи "SAFEROOM", клиентами которой стали многие звезды: Анна Грачевская, олимпийский чемпион Александр Михайлин и др. В 2015 году создала "Агентство Оптимальных Юридических Решений" Кати Гордон, специализирующееся на публичных громких делах. Активно выступала защитником бывшей жены Александра Кержакова, Екатерины Сафроновой, Екатерины Архаровой, Прохора Шаляпина. С 2017 года[юридическая компания Гордон работает под торговой маркой "Гордон и сыновья" . Компания представляет интересы таких публичных людей, как Инна Жиркова, дуэт "2Маши", Ирина Пятенко, Ольга Казаченко, Алена Водонаева, Андрей Сафронов, Дана Назарова, Морела Руссо, Рита Дакота, Анфиса Чехова[28], Сергей Блохин, Дарья Глушакова, Анна Багаева, Дмитрий Ланской, Лилия Абрамова, Катерина Новосельцева, Роза Сябитова, Зоя Бербер, Елена Борзова, Наталья Бантеева, Эвелина Бледанс, Анастасия Вертинская, Асмик Вайе Рейтор, Евгения Ахременко, Инна Совкова, Яся Дегтярева. С начала 2000-х годов Екатерина работала на ключевых радиостанциях: "Говорит Москва", "Мегаполис FM" ("Шведский вечер", "Дерзкое утро"), "Эхо Москвы" (соведущая "Доброй охоты"), "Культура", "Маяк", "Серебряный дождь", "Русская служба новостей". Режиссёр нескольких музыкальных и рекламных клипов, документального фильма. Автор сценариев, пьесы "А счастлива ли жена президента?", книг: "Состояние" (псевдоним Катя Вево), "Убить интернет!!!" (роман-утопия), "Конченные", "Жизнь для чайников". В августе 2010 года приняла участие в митинге-концерте в защиту Химкинского леса. В июне 2010 года Гордон выпустила песню "Математика", посвящённую "Стратегии-31". Клип на песню, с кадрами разгонов митингов, стал популярным в Интернете, в прессе песню называли "гимном "Несогласных"", "голосом Триумфальной". Катя принимала участие и в последующих протестных либеральных акциях. Является организатором (с 2006 года) движения "Ненужная порода", пропагандирующем моду на беспородных собак. В апреле 2012 года выступила одним из организаторов благотворительного рок-фестиваля в защиту бездомных животных. 30 октября 2017 года Гордон заявила о своём намерении принять участие в президентских выборах в 2018 году. В 2009 году создала музыкальную поп-рок-группу Blondrock. В феврале 2010 года группа послала заявку[40] на участие в конкурсе "Евровидение" с песней в стиле регги "War is bad"[41], с которой группа прошла в полуфинал национального отбора. В октябре 2010 года группа Blondrock выпустила дебютный альбом "Любовь и свобода", в котором Катя Гордон является автором музыки и слов. Саунд-продюсером выступил Андрей Самсонов (известный по работам с группой "Аквариум", Земфирой, Бутусовым, Марк Алмондом, Ником Кейвом). .Алексей Мажаев отметил, что на этом альбоме "было несколько очень приличных песен, вполне достойных встать в один ряд с некоторыми образцами женского рока, которые звучат на "Нашем радио"", отметив при этом, что скандальная слава певицы не способствовала положительным откликам на альбом. Следующий альбом "Надоело бояться!" вышел в апреле 2012 года. Он записан в манере, напоминающей раннюю Земфиру, и содержит также элементы синтипопа, попа и диско. Так песня "Нежно", по мнению Мажаева, "напоминает манеру Анжелики Варум". В июле 2012 года Екатерина Гордон презентовала свой первый сольный альбом "Ничего лишнего" (8 песен, написанных на 7 месяце беременности), презентация которого состоялась прямо на Арбате. Диск, изданный без поддержки лейблов, получил положительный отзыв от интернет-портала NewsMusic.ru. И в 2013 году стало известно о нескольких исполнителях, включивших в свои альбомы песни Кати Гордон: Дмитрий Колдун "Сердцем" (альбом "Город больших огней"), Анжелика Агурбаш - "Пустое сердце", Михаил Галустян "Сочи", 30 ноября 2013 года Ани Лорак получила "Золотой граммофон" за песню "Забирай рай", автором которой является Катя Гордон. В 2015 году Гордон начала выступать с живым коллективом, под собственным именем, исполняя исключительно свои песни. Первый официальный сольный альбом Кати Гордон под названием "Sex&Drama"[50] вышел в октябре 2016 года. В "копилке" Кати Гордон уже более двухсот песен. Катя пишет песни как для своего исполнения, так и для других артистов. В 2014 году Издательство АСТ выпустило книгу "#стихикатигордон"[51], признав Екатерину одним из самых цитируемых современных авторов в сети.
  ГОРДОН МАРИНА (МАША)(1917-2013) - С 1933 года училась в оперной студии Минского оперного театра, затем на вокальном отделении Минской консерватории (класс О. Н. Нестеренко), а с 1940 года - в Театрально-музыкальном училище им. А. Глазунова в Москве (окончила в 1946 году). С 1940 года была солисткой Государственного джазового оркестра СССР под управлением Виктора Кнушевицкого, а с 1943 года - эстрадного оркестра братьев Покрасс. В составе агитбригады Сибирского военного округа под управлением Н. К. Черкасова выступала в госпиталях и на фронтах Великой Отечественной войны. После войны вновь работала в Москве, в начале 50-х годов сотрудничала с композиторами Исааком Дунаевским, братьями Покрасс, Самуилом Сендереем, Семёном Полонским, Львом Пульвером, Львом Ямпольским, Львом Коганом и другими. По заказу Государственного комитета по радиовещанию записала цикл белорусских песен композитора Льва Ямпольского на слова Янки Купалы. С середины 1950-х годов - артистка Мосгосэстрады. Впервые с репертуаром еврейской песни, вновь разрешённой в стране после длительного перерыва, выступила в 1956 году на сценах филиала Театра им. Моссовета и Московского драмтеатра им. А. Пушкина. В 1960-х годах записывалась на граммофонных пластинках на 78 оборотов,[2] в 1970-х годах выпустила две долгоиграющие пластинки песен советских композиторов на идише (Я. Френкеля, Д. Ашкенази, В. Шаинского и других) в сопровождении аккомпаниаторов Давида Ашкенази и Раисы Брановской, а также государственного симфонического оркестра кинематографии под управлением Владимира Терлецкого. С 1978 года жила в Нью-Йорке. Компакт-диски с песнями в исполнении Марины Гордон были выпущены в США (лейбл Musique Internationale, Чикаго, 1993), Германии (лейбл Schott Wergo, Майнц, 2005) и на Украине (лейбл RecEd Record, Львов, 2005). Похоронена на кладбище Грин-Вуд, Бруклин.
  ГОРДОН (КВЯТКОВСКАЯ) ФАННИ МАРКОВНА (1914-91) - автор песни "У самовара я и моя Маша..." совместно с АНДЖЕЕМ ВЛАСТОМ, но авторство приписали В.И.ЛЕБЕДЕВУ-КУМАЧУ, а значит, и гонорары получал он не законно, также как за текст песни А.АЛЕКСАНДРОВА "Священная война", авторство текста принадлежит якобы АЛЕКСАНДРУ АДОЛЬФОВИЧУ БОДЕ.
  ГОРНИ ДЖЕЙ (ГОРНЕЦКИЙ АБРАМ)(1894-1990) - композитор, автор песни "Безработный", которую исполнял Л.УТЁСОВ в переводе В.СТАНИЧА
  ГОРОВИЦ ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ - Родился в 1903 году в Киеве, в семье инженера и предпринимателя Самуила (Самоила) Иоахимовича Горовица (1871-1940), который владел фирмой по продаже электрического оборудования, и его жены, пианистки Софии (Сони) Яковлевны Горовиц (урождённой Бодик, 1872-1930), выпускницы Киевского музыкального училища класса В. В. Пухальского[3][4]. В записи о рождении отца (1871) указано, что он был сыном бердичевского купца второй гильдии Йоахима Самойловича Горовица. Родители поженились в 1894 году. В семье было четверо детей, которые родились в Киеве и учились музыке в Киевском музыкальном училище, а затем в консерватории: Яков (1895 - 1916), Регина (1900 - 1984) и Владимир (1903) - пианисты, Григорий (1901) - скрипач. Именно мама привила Владимиру (как и остальным своим детям) любовь к музыке[6]. Сначала мама занималась с Владимиром сама, а в 1913 году он поступил в Киевское музыкальное училище, летом того же года преобразованное в консерваторию. В Киеве ещё в пятидесятых годах XIX века появился дед Владимира - окончивший Одесскую Ришельевскую гимназию с золотой медалью Иоахим (Аким) Самойлович Горовиц, который к семидесятым годам стал киевским купцом I-й гильдии (что позволяло ему селиться за пределами черты еврейской оседлости). В 1874 году он был избран одним из директоров киевского отделения Императорского русского музыкального общества, был членом попечительского совета Киевской еврейской больницы. Его жена - Регина Аароновна (урождённая Сензор), была пианисткой, в 1873 году состояла "членом-посетителем" Киевского отделения ИРМО. Оба их сына - Александр (дядя) и Самуил (отец Владимира) получили высшее образование: Александр (1877-1927) окончил Киевское музыкальное училище и Московскую консерваторию (по классу А. Н. Скрябина)[7], после окончания которой работал в Харьковском музыкальном училище, а с 1917 года - в Харьковской консерватории, Самуил - физико-математический факультет Киевского университета Св. Владимира и Льежский электротехнический институт. Именно дядя Александр Горовиц, один из любимых учеников Скрябина, оказал большое влияние на будущее Владимира и благодаря ему племянник встретился со Скрябиным в 1914 году. Владимир Горовиц учился у В. В. Пухальского, С. В. Тарновского и Ф. М. Блуменфельда в Киевском музыкальном училище, преобразованном с сентября 1913 года в Киевскую консерваторию. По её окончании в 1920 году диплом В. Горовиц так и не получил, так как у него не было свидетельства об окончании гимназии. Свой первый сольный концерт исполнил в Харькове в 1920 году (но первый документально зафиксированный публичный концерт состоялся в марте 1921 года в Киеве). Затем концертировал в различных городах России совместно с молодым одесситом - скрипачом Натаном Мильштейном, за что чаще платили хлебом, чем деньгами, из-за тяжелого экономического положения в стране. Начиная с 1922 года Горовиц, концертируя в городах Советского Союза накапливает гигантский по объёму репертуар. Так, например, в течение трёх месяцев (ноябрь 1924 - январь 1925 годов) он исполнил более 150 произведений в знаменитой "ленинградской серии", состоящей из 20 концертов (см. исследования Ю.Зильбермана). Несмотря на свои ранние успехи в качестве пианиста, Горовиц утверждал, что хотел быть композитором, но выбрал карьеру пианиста, чтобы помогать семье, которая потеряла всё своё состояние во время Революции 1917 года. Успех "музыкантов Революции", как их назвал в одной из статей некий А. Углов (под этим псевдонимом скрывался народный комиссар А. В. Луначарский), был ошеломляющим. Во многих городах возникали клубы поклонников этих молодых музыкантов. 25 сентября 1925 года Владимир Горовиц получил возможность уехать в Германию (официально он уезжал учиться). В некоторых материалах о Горовице указывается, что инициатором "учёбы за границей" был М. Тухачевский, но Н. Мильштейн в своих воспоминаниях прямо указывает на Иеронима Уборевича (в то время заграничными поездками ведал Наркомат обороны), как на основного организатора этой поездки, он выдал разрешение на выезд. Перед отъездом Горовиц выучил и сыграл в Ленинграде (23 сентября 1925) 1-й концерт П. И. Чайковского. В своих интервью он рассказывал, что отец, услышав в Ленинграде его исполнение концерта сказал: "Это твой концерт. Ты должен его играть". Благодаря этому сочинению он прославился в Европе. Этот концерт сыграл в жизни пианиста "роковую" роль: всякий раз, добиваясь триумфа в странах Европы и Америки, Горовиц исполнял именно 1-й концерт П. И. Чайковского. Следом за пианистом в Германию в декабре 1925 года уехал и Мильштейн. В Европе оба музыканта быстро завоевали славу блестящих виртуозов. В 1926 году пианист дебютировал в Бетховенхалле, но в этом случае высокая эмоциональность артиста не нашла отклика у берлинской публики. Зато на выступлении в Гамбурге, где срочно нужно было заменить заболевшего пианиста, Горовиц сыграл 1-й концерт Чайковского и сорвал овации всего зала. На его следующий концерт в Гамбурге билеты были раскуплены за несколько часов. Но в течение нескольких лет после своего отъезда из СССР они всё ещё официально считались советскими гражданами. Известен факт, когда Б. Яворский по поручению А. Луначарского прослушал концерт Горовица в Париже и написал народному комиссару, что молодой пианист может представлять СССР на конкурсе Ф. Шопена в Варшаве (как известно, представлял СССР вовсе не Горовиц, а Л.Оборин и Д. Д. Шостакович). Однако пианист решил остаться на Западе. До 1939 года он объездил с концертами почти все страны Европы и везде имел ошеломляющий успех. В Париже, когда играл Горовиц, вызывали жандармов, чтобы утихомирить публику, которая в экстазе ломала кресла. 12 января 1928 года он блестяще выступил в Карнеги-холле в Нью-Йорке (и на этот раз был си-бемоль минорный концерт для фортепиано с оркестром Чайковского под руководством сэра Томаса Бичема) и объездил с успехом множество городов Америки. 8 января 1931 года играл в Белом Доме и стал в то время одним из самых высокооплачиваемых пианистов после Рахманинова. С. С. Прокофьев после посещения выступления 4 мая 1932 года записал в дневнике: "Концерт Горовица. Какой изумительный пианист; с усыханием Рахманинова, пожалуй, первый. Сколько градаций нежности, особенно, когда играет Листа". с 1936 по 1938 год Горовиц отказывался от публичных выступлений. В 1939 году Горовиц окончательно поселился в США (он уезжал в сентябре 1939 г. вместе с А.Тосканини, одним из последних пароходов) и в 1944 году получил американское гражданство. В 1943 году В.Горовиц по инициативе Моргентау (министр финансов США) дал концерт в Карнеги-холле, исполнив 1-й концерт П. И. Чайковского (дирижировал его тесть - Артуро Тосканини). Это был благотворительный концерт для нужд военного ведомства (шла Вторая мировая война). Он принес 10 миллионов 941 тысячу долларов - рекордная сумма для концерта классической музыки (более 100 миллионов по покупательской стоимости доллара начала XXI века). В 1953 году Горовиц внезапно объявил о прекращении концертной деятельности и до 1965 года - целых 12 лет - не дал ни единого концерта, возможно, из-за неуверенности в своих силах. 9 мая 1965 года в Карнеги-холле прошёл "концерт-возвращение", о котором писали все газеты мира. С тех пор пианист много концертировал по США и Европе. Он несколько раз звал сестру к себе в США, в том числе оформлял документы для её приезда в 1957 и 1975 годах. С 1975 по 1979 годы вновь последовала пауза в концертной жизни пианиста. В начале 80-х годов его преследовали неудачи: концерты в Японии в 1983 году провалились. К счастью, скоро пианист снова почувствовал в себе свежие силы и вновь с небывалым успехом концертировал. В 1986 году, после шестидесятилетнего отсутствия, дал концерты в Москве и Ленинграде. Концерт в Москве транслировался ведущими телекомпаниями мира, а видеокассеты ещё много лет не сходили с прилавков магазинов. Популярно в исполнении Горовица адажио из фортепьянного концерта Љ 23 Моцарта, который пианист уверенно исполнял в возрасте уже далеко за 80. В 1985 году в нью-йоркской квартире Горовица был снят фильм "Последний романтик". Он не застал в живых никого из родных, мать погибла в 30-м, отца репрессировали, оба брата умерли ещё в молодости, а сестра Регина, преподававшая в Харьковской консерватории, скончалась незадолго до приезда брата. Его последний концерт состоялся 21 июня 1987 года в Гамбурге. 5 ноября 1989 года у Горовица случился сердечный приступ, после которого он скончался. Владимир Горовиц похоронен в семейном склепе своего тестя Артуро Тосканини на кладбище Cimitero Monumentale в Милане. В 1989 году посмертно удостоен Национальной медали США в области искусств. Он удостоен более двадцати наград "Грэмми" (как ни один классический музыкант). С 1995 г. в Киеве проводится Международный конкурс молодых пианистов памяти Владимира Горовица. Введён в Зал славы журнала Gramophone. В 1999 году в Киеве на улице Михаила Коцюбинского Љ 12 в честь Владимира Горовица открыли мемориальную доску, а через 16 лет она была разрушена вандалами. 2 ноября 2016 года мемориальная доска была восстановлена на прежнем месте. С 1937 по 1962 год у Горовица было семеро учеников: Нико Кауфман (единственный ученик Горовица во время пребывания его в Европе), Байрон Дженис, Гарри Граффман, Колман Блюмфилд, Роналд Турини, Александр Фиорилло и Айвен Дэвис. В 80-е годы давал уроки уже сложившимся пианистам Мюррею Перайе и Эдуарду Халиму. Кеннет Лидом, личный помощник Горовица до 1955 года, в 2013 году дал интервью, в котором утверждал, что был не только помощником и пианистом, но также любовником Горовица. Жена (с 1933 года) - Ванда Тосканини, дочь дирижёра Артуро Тосканини. Дочь - Соня Горовиц (1934-1975), погибла в Женеве от передозировки наркотиков, одна из версий не исключает самоубийство. Брат Яков (1895-1916) погиб на фронте в декабре 1916 года через четыре месяца после призыва. Другой брат, Григорий (Жорж, 1901-1946), был в 1930 году сослан на Соловки сроком на три года по обвинению в контрреволюционной деятельности; повторно арестован в 1945 году в Таганроге, где работал преподавателем скрипки в музыкальной школе им. П. И. Чайковского; умер вскоре после освобождения в 1946 году. Григорий Горовиц был в 1923 году одним из учредителей Киевской государственной филармонии (с Л. П. Штейнбергом и Н. А. Виленским). Сестра Регина (Геня, жена экономиста Евсея Либермана) преподавала в Харьковской консерватории и музыкальной десятилетке (школа для одарённых детей). Отец музыканта, Самуил Горовиц, выпускник физико-математического отделения Киевского университета Святого Владимира и Электротехнического института в Льеже (1896), служил главным инженером Всеобщей компании электричества в Киеве, а в 1910 году основал строительно-техническую фирму по энергетике сахарных заводов, с 1926 года работал заведующим электротехнической секцией государственного института по проектированию сахарных заводов "Гипросахар" Наркомпищепрома; подвергался арестам четыре раза (в 1918 году деникинской контрразведкой, в 1920, 1921 и 1937 годах, погиб в заключении в 1940 году).
  ГОРОВИЦ ИОЗЕФ - (нем. Joseph Horovitz; род. 26 мая 1926, Вена) - британский композитор австрийского происхождения. Родился в еврейской семье. Его отец, Бела Горовиц, был издателем.[3] С 1938 г. живёт в Великобритании. Окончил Новый колледж Оксфордского университета, затем учился в Королевском колледже музыки у Гордона Джейкоба и в Париже у Нади Буланже. В 1950 г. занял пост музыкального руководителя театра Old Vic в Бристоле. С 1960-х гг. сосредоточился в основном на композиции. Унаследовал от своего учителя Джейкоба особый интерес к солирующим духовым инструментам: Горовицу принадлежат, в частности, концерты для гобоя, кларнета, фагота, трубы, тубы и геликона с оркестром, а также ряд сочинений для духового оркестра. Среди других его работ - балет "Алиса в стране чудес" (1953), кантата "Капитан Ной и его плавучий зоопарк" (англ. Captain Noah and His Floating Zoo; 1970).
  ГОРОВИЦ РЕГИНА САМОЙЛОВНА (1900-84) - Училась в Киевской консерватории у Владимира Пухальского. В 1920-30-е гг. активно концертировала в СССР, выступала как концертмейстер с Натаном Мильштейном, Давидом Ойстрахом и другими выдающимися музыкантами. Однако в 1937 г. отказалась от исполнительской карьеры и сосредоточилась на преподавании, сперва в Харьковском музыкальном училище, а затем на протяжении нескольких десятилетий в Харьковской консерватории и параллельно - в Школе-десятилетке при Консерватории. Поддерживая связь с братом начиная с 1960-х гг., получала его записи и знакомила с ними харьковских музыкантов[1]; в то же время, как свидетельствуют мемуаристы, "за это общение Регина платила дорого. Помимо отчуждения, преследований, проблем с карьерой она была, как тогда говорилось, "не выездная"". В 1975 г. в журнале "Советская музыка" с высокой оценкой педагогической деятельности Регины Горовиц выступил Яков Зак. Муж - видный советский экономист Евсей Григорьевич Либерман. Среди учеников: Т. Кравцов, В. Макаров, С. Полусмяк, И. Наймарк.
  ГОРОВИЦ РИЧАРД (1949- ) - американский композитор, специализирующийся на кинофильмах, а их у него окло 30.
  ГОРОДЕЦКИЙ ОЛЕГ ВИТАЛЬЕВИЧ - ("Городило") родился 13 ноября 1972 года и живет в Москве. Окончил Московскую Медицинскую академию (1997), работает врачом. Первая песня "Треугольник" ("С тех пор, как мне открылась эта тайна...") на стихи Б.Заходера (апрель 1988). Пишет песни на свои стихи, а также на стихи Б.Заходера, А.Шафермана, В.Сосноры, С.Гандлевского, Н.Гумилева. Участник несметного количества подмосковных слетов, Грушинских фестивалей, а также фестивалей в Обнинске, слета "Костры" 1990 и 1997 гг. Организатор фестивалей "Летучая кошка" 1994 и Рябиновка. В 1991 году организовал творческое объединение ChoRDA, которое уже не существует, но слеты в Подмосковье упорно проходят раз в год. С 1997 года - участник творческой ассоциации "32 августа". Вышли четыре альбома "В этом городе", "С точки зрения времени", "Не всё" и "Олег Городецкий. Автор, исполнитель".
  ГОРОДНИЦКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ - россйский учёный-геофизик, поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2013), первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (1999), член Союза писателей России и московской городской организации Союза писателей России (1972)[1], член международного ПЕН-клуба и русского национального центра ПЕН-клуба (1998), геофизик, доктор геолого-минералогических наук (1982), профессор (1991), академик РАЕН (1993), главный научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (с 1985 по 2005 годы). Стихи и песни Городницкого переведены на языки многих народов мира, включены в школьные программы. Его творчеству посвящены многочисленные научные статьи, кандидатские и докторские диссертации. Песня Городницкого "Атланты" является неофициальным гимном Санкт-Петербурга.
  В октябре 2018 года песня Александра Городницкого "Атланты" стала официальным гимном государственного Эрмитажа. 30 октября 2018 года в Зале совета состоялась церемония подписания соглашения между Государственным Эрмитажем и Александром Городницким об использовании песни "Атланты" в качестве гимна музея. Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы (астероид) Љ 5988 "Gorodnitskij" и перевал в Саянских горах. Отрицает антропогенный характер глобального потепления[5], считает эту теорию "мифом" и "аферой".
  ГОТВАЛЬД ЛУКАШ (Люк) родился в 1973г. в небольшом американском городе Уестерлей, в северном штате Род-Айленд в семье потомков эмигрировавших польских евреев - архитектора и дизайнера интерьера, но вырос в Нью-Йорке. Его растили в еврейских традициях, у них дома не было телевизора[3]. У Люка есть две сестры: старшая -художница Везна и младшая - Анеля. Также у него есть кузина Татьяна, которая иногда принимает участие в работе в студии в качестве личного ассистента. В 13 он самостоятельно научился играть на гитаре старшей сестры, потому как родители отказались покупать ему барабанную установку. В это время Люк стал торговать наркотиками, за что был исключен из нескольких школ подряд и, в дальнейшем, неоднократно критикуем рецензентами его песен "для подростков". Люк два года учился в консерватории "Манхетаннская школа музыки" по специальности джаз-гитара, где он играл лучше преподавателей всё, кроме джаза[9], после чего его взяли главным гитаристом в популярное шоу "Субботним вечером в прямом эфире", где он играл почти 10 лет. Как признаётся сам Люк, он до сих пор не умеет играть на гитаре классику. В это время он приобретает известность в хип-хоп среде Нью-Йорка, работает с Mos Def, который и придумал псевдоним "Доктор Люк". Он участвовал в записи саундтреков для ряда фильмов для подростков.
  ГОТЛИБ АДОЛЬФ ДАВИДОВИЧ (1910, Москва - 1973, там же), пианист, педагог. В 1931 окончил Моск. консерваторию по классу фп. у К.Н.Игумнова, в 1935 - театроведч. ф-т ГИТИСа. В 1936-49 вел класс фп. ансамбля в Муз. уч-ще при Моск. консерватории. В 1941-44 - преподаватель класса фп. и фп. ансамбля в Саратовской консерватории (в нее вошла эвакуированная Моск. консерватория). С 1955 - проф. и зав. кафедрой камерного ансамбля Муз.-педагогич. ин-та им. Гнесиных. В 1959 Г. организовал в ин-те и был худ. рук. первого студенч. камерного оркестра, к-рый в 1960 стал коллективом Всесоюзного гастрольно-концертного объединения (ВГКО). С 1927, на протяжении сорока с лишним лет, играл совместно с братом М.Готлибом в фп. дуэте. Исполнит, стиль дуэта Г. отличался совершенством ансамбля и ансамблевой техники, темпераментным, романтически-приподнятым характером. Адольф и Михаил Г. много концертировали, выступали по Всес. радио. Репертуар дуэта включал все значит произв., написанные для 2 фп. Б.ч. репертуара составляли обр. и транскрипции для 2 фп., сделанные Г. Ему принадлежат также работы по теории исполнительства, в т.ч. "Основы ансамблевой техники" (1970), а также многочисл. статьи об исполнит, творчестве пианистов - Э.Г.Гилельса, Я.В.Флиера, Г.Р.Гинзбурга, Я.И.Зака, Л.Н.Оборина, Г.Г. и С.Г.Нейгаузов и др. Засл. арт. РСФСР (1969).
  ГОФМАН АЛЬБЕРТ ЛЕОНИДОВИЧ (1938-2018) -Окончил МГК имени П. И. Чайковского в 1969 году у Ю. Г. Ягудина. С 1958 года солист оркестра МГАФ. Выступал в ансамбле с такими музыкантами, как Святослав Рихтер, Бэла Руденко, Давид Ойстрах и др. Исполнял в концертах и записывал широкий круг произведений, от концертов Боккерини, Перголези, Г. Ф. Телемана до сочинений Б. Мартину и С. Барбера. С 1990 года преподавал в Институте имени Гнесиных. Среди учеников Гофмана солисты многих Московских и зарубежных оркестров: Сергей Турмилов, Елена Евтюкова, Сергей Гречанников, Юрий Прялкин, Александра Грот, Станислав Ярошевский, Алексей Морозов, Семён Завьялов и др.
  ГОФМАН ИЛЬЯ ЛЕОНИДОВИЧ (1977- ) - родился в семье российского композитора, представителя нововенской музыкальной школы Леонида Гофмана, ученика Ф. Гершковича, который, в свою очередь, учился у А. Берга и А. Веберна. С пяти лет занимался игрой на скрипке и альте, а также изучением композиции под руководством отца. В девятилетнем возрасте начал писать музыку. Учился в МССМШ им. Гнесиных в классе профессора Е. Озол. Закончил Московскую консерваторию, затем аспирантуру под руководством Юрия Башмета. Уже со второго курса консерватории Гофман пишет музыкальные произведения, которые с успехом исполняются на ведущих сценах концертных залов Москвы[2] и удостаиваются премий международных фестивалей. Помимо музыкальных талантов проявлял и математические способности: к 20 годам опубликовал несколько статей по комбинаторной геометрии в зарубежных научных журналах, в том числе, в авторитетном Mathematical Reviews. Увлечение математикой и компьютерным программированием привело к тому, что в 1998 году молодой альтист оказался на скамье подсудимых по обвинению в хакерстве.
  ГОФМАН Г.Л. - считается одним из авторов романса "Мой костёр в тумане светит...", на стихи ЯКОВА ПОЛОНСКОГО. Точных данных, увы. Нет.
  ГОФМАН ИОСИФ (ЮЗЕФ)(1876-1957) -польский пианист, композитор и изобретатель. Зарегистрировал более 70 патентов, в частности, прототип GPS-навигатора и механизм, уменьшающий сопротивление клавиш пианино, который до сих пор используется в фортепиано фирмы Steinway.
   6.01.1886г. в возрасте 10 лет Г. сыграл в Варшаве концерт МОЦАРТА Љ20 ре минор для фортепиано с оркестром. Дирижировал его отец.
   На рубеже 1887-88гг. во время гастролей по восточной Америке Г. отыграл 52 концерта за 10 недель. Однако это успешное турне пришлось прервать из-за протестов Нью-Йоркского общества по предотвращению жестокого обращения с детьми, которое тревожилось о здоровье мальчика. Решение суда не позволило Г. сыграть все 80 концертов, прописанных в контракте.
   К концу 1887г. у Г. завязалась переписка с ТОМАСОМ АЛЬВОЙ ЭДИСОНОМ. Г. хотел использовать одно из изобретений ЭДИСОНА, цилиндрическое устройство для записи звука. Два года спустя, когда ЭДИСОН усовершенствовал коммерческую версию своего хронографа, он послал один экземпляр Г., который в то время находился в Берлине.
   В 1892-94гг. Г. брал уроки у АНТОНА РУБИНШТЕЙНА, живущего в Дрездене.
  Он стал первым пианистом, записавшим собственную игру. Первую запись игры пианиста осуществил его друг ТОМАС ЭДИСОН, использовав для этого фонограф собственного изобретения. К сожалению, эта запись утрачена.
   Игру юноши увековечили на специальных валиках, и это были одни из первых, если не первые - музыкальные записи.
   Перестав давать концерты, Г. вёл довольно несчастливую жизнь и провёл последние годы в одиночестве и тишине. Свою карьеру пианиста завершил в возрасте 70 лет, но продолжал заниматься техникой.
  ГОФМАН КАЗИМИР (1842-1911) - (собственно Казимеж Хофман, польск. Kazimierz Hofman, настоящая фамилия, по сообщению Ярослава Зелиньского, Вышковский, польск. Wyszkowski; 1842, Краков - 6 июля 1911, Берлин) - польский композитор, пианист и музыкальный педагог. Отец Иосифа Гофмана. В 1851 году впервые выступил с сольным концертом в Вене. Окончив Венскую консерваторию, вернулся в Краков, где преподавал и держал фортепианный магазин. Некоторое время дирижировал городским оркестром. С 1878 года жил в Варшаве, преподавал в Варшавском институте музыки, где среди его учеников был, в частности, Юзеф Сливиньский. Написал ряд оперетт, из которых наибольшей популярностью пользовалась "Дитя сирены", балет "Борута", ряд оркестровых пьес. Гофману принадлежит также театральная музыка, в том числе к известной пьесе Владислава Людвика Анчица "Костюшко под Рацлавицами" (1861), входившая в которую песня "Pobudka krakusów" стала в Польше народной. В 1886 году, желая обеспечить сыну наилучшее музыкальное образование, Гофман переехал в столицу Германии город Берлин, где и прожил до самой кончины.
  ГОФМАН ЛЕОНИД ДАВИДОВИЧ родился в Москве 22 июня 1945 года[1]. Учился в музыкальной школе им. Дунаевского, потом в музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова, как скрипач. В училище стал посещать композиторский класс. Узнав, что в Москве проживает ученик композиторов Альбана Берга и Антона Веберна Филипп Моисеевич Гершкович, Леонид Гофман решил избрать его своим педагогоми учился в его классе 6 лет[1]. Позднее продолжил обучение в Ереване, где и закончил консерваторию[1]. Для Леонида Гофмана как композитора, воспитанного в традициях австро-немецкой культуры, обучение у Гершковича стало определяющим. Ценности новой венской школы лежат в основе его подходов в теории музыки и музыкальном образовании. Его произведения, написанные для симфонического или камерного оркестров, камерные ансамбли или транскрипции можно услышать в Москве и Верджинии, Колорадо Спрингс и Нижнем Новгороде; Торонто, Венеции, Архангельске и Ярославле; Вильнюсе, Екатеринбурге, Гонконге, Кройте и Кухмо, Одессе, Омске, Воронеже и Киеве... Если к этому добавить участие Леонид Гофман в тайваньском проекте "классическая музыка на классических итальянских инструментах"; курс лекций "Музыка великих мастеров, как музыкальный метод познания", прочитанный в Российском Государственном Гуманитарном Университете и "1000 лет русской культуры" в Университете Колорадо, мы получим впечатляющую "географию" деятельности композитора. Особую благодарность международной музыкальной общественности Леонид Гофман заслужил за публикации работ своего учителя Филиппа Гершковича. Музыке Гофмана свойственны лаконизм изложения и концентрированность мысли, структурное разнообразие и напряжённая цельность, непринуждённая смена характеров и эмоциональная насыщенность. Музыку Леонида Гофмана исполняют такие интерпретаторы, как Михаил Вайман и Дина Йоффе, Юрий Полубелов и Светлана Савенко, Алексей Уткин, Илья Гофман, Влади Мендельсон, Игорь Волошин, Михаил Аркадьев, Игорь Кириченко, Павел Верников, Мурад Аннамамедов и другие. Сочинения композитора исполняют такие оркестры, как I Virtuosi Italiani, Viennese classics, "Эрмитаж", "Новая Россия", "София", Архангельский камерный, Воронежский и Ярославский симфонический оркестры. Леонид Гофман - заслуженный деятель культуры и искусств СТС, кавалер ордена "Служение искусству". 27 июня 2005 года в Малом зале Московской консерватории состоялся юбилейный концерт композитора . Гофман, Илья Леонидович (1977) - сын, российский альтист и композитор.Гофман Светлана Владиленовна - жена, художник http://www.hudozhnik-pedagog.ru/
  ГОФФ ИННА АНАТОЛЬЕВНА (1928-91) - Родилась в семье врача-фтизиатра Анатолия Ильича Гоффа и преподавателя французского языка Зои Павловны. Летом 1941 из Харькова семья эвакуируется в Сибирь - в г. Томск. Работала няней в госпитале. О пережитых в Томске нелегких годах военного тыла (госпитали, медицинские сестры, очереди, письма, надежды) рассказала в целом ряде повестей и рассказов. После войны поступила в Литературный институт имени М. Горького, на семинар поэта М. А. Светлова. Затем сменила направление и перешла на семинар к прозаику К. Г. Паустовскому. Первый успех пришёл к ней в 1950 году. На Первом Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей Инна Гофф получила первую премию за повесть "Я - тайга". Не меньший интерес вызвала и повесть "Биение сердца" (1955). Вскоре вышла книга "Точка кипения" (1958), в которой рассказывается о работниках подмосковного химкомбината. Критики отмечали живость языка, увлеченность, знание материала. В 1960 году был напечатан большой рассказ "Северный сон". В 1961 году вышел цикл "Очередь за керосином", в 1963 году - роман "Телефон звонит по ночам". В них воспроизведены детские и юношеские впечатления о нелегких военных годах. Инна Гофф мастерски владела жанрами рассказа и повести. Череда образов, живых человеческих характеров проходит в произведениях писательницы "Чарли, брат Мани" (1967), "Медпункт на вокзале" (1976). Инна Гофф писала о нелёгком, но прекрасном мире, в котором живут её герои. Чувство юмора, необычность, непосредственность взгляда, неподдельный интерес проявляются в каждом её произведении ("Не верь зеркалам" (1964), "Истории Насти Стекловой" (1973)). От истинно народных образов, от ярких речевых особенностей автор переходит к элегантной, элитарной прозе: цикл "Рассказы - путешествия", "Как одеты гондольеры" (1967) - о путешествии по Италии, "На семи мостах" (1969) - мемуары о Карелии, "Знакомые деревья" (1971) - зарисовки из Подмосковья. В 1971 году вышел ещё один цикл "Рассказы - исследования". Неожиданно сменив в молодости свой поэтический путь на прозу, Гофф все же не перестала писать стихи. Долгое время свои стихотворения она писала "для себя". Лишь благодаря М. Н. Бернесу, Я. А. Френкелю и Э. С. Колмановскому, появились песни на стихи И. Гофф "Ветер северный", "Август", "Когда разлюбишь ты", "Я улыбаюсь тебе", "Русское поле". В 2007 году в подмосковном городе Воскресенске именем Инны Гофф названа улица, а на доме, принадлежавшем её семье, установлена мемориальная доска. На данный момент в этом доме проживает семья внучки поэта-мариниста Алексея Лебедева Мужем Инны Гофф со времен учебы в Литературном институте был Константин Ваншенкин. По его словам, у них в семье был "свой, семейный союз писателей". Дочь - Галина Ваншенкина (р. 1950) - известная художница-график. Внучка - Екатерина Ваншенкина (р. 1978).
  ГОШ ЭФРАТ (1983- ) - Эфрат Гош родилась и выросла в Герцлии, где с младшим и старшим братьями познакомилась с творчеством таких исполнителей как Билли Холидей, Эдит Пиаф, Луи Армстронг и Чарли Паркер. Музыкальная карьера Эфрат Гош началась когда друзья спросили сможет ли она записать демоверсию песни с Йо́ни Блохом, который писал песни для Нурит Галрон (популярной израильской певицы). Гош согласилась и через неделю её попросили стать бэк-вокалисткой в шоу Блоха. Это шоу оказалось очень важным в карьере певицы, так как при выступлении Блох и Гош увидели среди зрителей одного из руководителей крупнейшей израильской звукозаписывающей компании в то время, NMC, по имени Ха́им Ше́меш. Именно с этой компанией был подписан контракт у Блоха. Шемеш, имея за плечами опыт работы с такими израильскими артистами и коллективами как Авив Геффен, "Эйфо а-Йелед", "а-Хаверим шель Наташа", "а-Йеудим", Эвийатар Банай и другими, был настолько впечатлён бэк-вокалисткой Гош, что после шоу отправился за кулисы и просил её подписать с ним контракт. После длительного периода строго профессиональных отношений, Гош и Шемеш в настоящее время находятся в более близких отношениях и несмотря на 25-летнюю разницу в возрасте, живут вместе в городе Эвен-Егуда. Ради совместной жизни с Гош Шемеш оставил свою третью жену и двух детей. В 2010 году Гош, выпустившая мини-альбом "А-а-а-ахава" (ивр. ‏אה אה אה אהבה‏‎ - "А-а-а-любовь"), была названа в ежегодном хит-параде радиостанции "Гальгалац" певицей года в Израиле. Титульная песня альбома заняла в этом хит-параде пятое место.
  ГРАДСКИЙ (ФРАДКИН) АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ- (при рождении Фра́дкин; род. 3 ноября 1949, Копейск, Челябинская область, РСФСР, СССР) - советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор. Один из основоположников русского рока. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997)[1]. Лауреат Государственной премии РФ (1999). Народный артист Российской Федерации (1999)[3]. Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014). Художественный руководитель театра "Градский Холл". Биографию надо читать отдельно и, тем более, слушать.
   ГРАНОВ ИГОРЬ ЯКОВЛЕВИЧ - родился 9 февраля 1938 года в Москве. В 1952-1956 годах проходил обучение в музыкальном училище имени Октябрьской Революции, по окончании которого преподавал теорию музыки и вёл хор старших классов в детской музыкальной школе имени И. О. Дунаевского. По совету брата во второй половине 1950-х годов Игорь начал играть на фортепиано и аккордеоне на танцевальных площадках Москвы, где на него обратили внимание старшие товарищи, музыканты из уже известных джазовых оркестров. С их посредничеством Гранов и получил приглашение начать эстрадную карьеру - поработать в Всероссийском Гастрольно-Концертном Объединении (ВГКО), в джаз-секстете Михаила Волоха. Набравшись опыта, почти через год молодой музыкант решил уйти из ансамбля и реализовать собственные артистические замыслы. В 1958 году Игорь Гранов создаёт джазовый квартет (фортепиано, контрабас, ударные, гитара). Репертуар ансамбля составили произведения советских композиторов в его собственной обработке и джазовая классика. В поисках солистки Гранов обращает внимание на недавно покинувшую мюзик-холл Тамару Миансарову - молодую певицу с двумя высшими музыкальными образованиями и высоким голосом классического диапазона. Поработав над её манерой исполнения, Игорь Гранов подготовил Тамару к исполнению эстрадного репертуара. Как результат - в 1962 году ансамбль Гранова вместе с певицей Тамарой Миансаровой становится лауреатом VIII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки, а ещё через год, с песней "Пусть всегда будет солнце" (А. Островский - Л. Ошанин) - завоёвывает первое место на международном фестивале в польском Сопоте. К сожалению, после очередных гастролей пути певицы и эстрадного ансамбля разошлись. Игорь Гранов приглашает в свой эстрадный коллектив поющего театрального актёра Льва Барашкова, открывает новые имена - таких певиц, как Вероника Круглова и Аида Ведищева. Шесть лет длится плодотворное сотрудничество Игоря Гранова с эстрадным автором и конферансье Эмилем Радовым, с которым они создают в театре "Эрмитаж" программу "Театральные вечера". В это время Игорь Гранов начинает сочинять музыку. В 1968-1969 годах в составе эстрадной группы артистов под названием "Советский мюзик-холл" дирижёр Игорь Гранов находится в длительной гастрольной поездке на американском континенте, во время которой в Мехико знакомится с величайшим джазменом Луи Армстронгом. Приобретённый на этих гастролях опыт и советы Л. Армстронга наводят Гранова на мысль о создании на советской эстраде нового жанра. На эстраде уже работали с 1966 года такие известные ансамбли, как "Поющие гитары", "Веселые ребята", молдавский "Норок" (1967). В 1969 году появились "Голубые гитары" - вокально-инструментальный ансамбль, название которому дали немецкие электрогитары голубого с перламутром цвета. Гастроли "Голубых гитар" собирают аншлаги на всех площадках Советского Союза. Из этого ансамбля вышел ряд ярких артистов: Игорь Крутой, Вячеслав Малежик, Роксана Бабаян, Павел Бабаков, Пётр Подгородецкий. В 1980-е годы интерес к жанру ВИА спадает. Игорь Гранов, к этому времени, окончивший режиссёрские курсы ГИТИСа, работает как режиссёр, ставит свой дипломный концерт в Кремлёвском дворце съездов, а также оформляет военный парад на Красной площади. Также им был поставлен театрализованный музыкальный спектакль на тему известной сказки "Двенадцать месяцев" с участием Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова, Геннадия Хазанова и Аллы Пугачёвой. В 1990 году Игорь Гранов создает экспериментальный театр-студию "Музыка" и ставит спектакль-мюзикл "Музыкальный гороскоп". В 1993 году театр был преобразован в "Дом эстрады, сценографии и менеджмента" под его руководством.
  ГРАНЦ НОРМАН (1918-2001) - 6 августа 2018 исполнилось 100 лет со дня рождения одного из самых значительных деятелей истории джаза, который, при всём своём влиянии, не был музыкантом. Продюсер и импресарио Норман Гранц (Norman Granz) родился 6 августа 1918 г. в Южной Калифорнии, близ Лос-Анджелеса, в семье еврейских иммигрантов с юга бывшей Российской Империи: до эмиграции его родители жили в Тирасполе, ныне столице непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Умер он в Женеве (Швейцария) 83 года спустя, 22 ноября 2001 г., от онкологического заболевания.
  ГРАЦИАНИ ИСААК - родился 4 августа 1924 года в Русе, Болгария. Самостоятельно обучался на трубе, затем выступал в молодёжных ансамблях. В период Второй мировой войны находился в трудовом лагере, откуда его освободила РККА. В 1944−1948 годах учился в Софийской академии музыки. В 1948 году репатриировался в Израиль. В 1948−1952 годах служил в АОИ (по другой версии, в 1952 году начал службу в АОИ), выступал в армейском оркестре, в 1962−2003 годах - на резервистской службе. Ицхак Грациани начал пробовать себя как аранжировщика. В это время не было оркестровок национальной музыки. Грациани стал одним из первых аранжировщиков для духового оркестра, перекладывая израильские песни. В 1962−2003 годах - художественный руководитель и главный дирижёр оркестра израильской армии в звании полковника. В 1970−1973 годах - член Совета по культуре и искусству. В 1979 году - дирижёр конкурса Евровидение. Дирижировал оркестром на церемониях государственной важности, в том числе во время приезда в Израиль президента Египта Анвара Садата. Оркестр АОИ под его руководством представлял еврейское государство в России, Нидерландах, Франции и других странах. На протяжении своей творческой деятельности выступал со многими музыкальными коллективами, таких как театры "Габима", "Бимот", "Деше", Израильская опера. Поставил ряд оперетт - "Моя прекрасная леди", "Поцелуй меня Кет" и "Сладкая Ирма". Написал музыку к кинофильмам "Далия и моряки", "Дерево или Палестина" и "Мойше и сантехник". Сотрудничал с известным во всем мире композиторами и солистами: Л. Бернстайн, Н. Лифшицайте, Н. Шемер, Ю. Равиц, Й. Рихтер, М. Кам, Й. Банай и т. д. Внёс большой вклад в музыку патриотического содержания - марши и песни. Умер в 2003г. Амен.
  ГРЕБЕНЩИКОВ БОРИС БОРИСОВИЧ (1953- )- советский и российский поэт и музыкант, композитор, певец и гитарист рок-группы "Аквариум", один из родоначальников рок-музыки на русском языке, ведущий программы "Аэростат" на "Радио России".
  ГРЕБНЕВ НАУМ ИСАЕВИЧ (РАМБАХ)(1921-88) - поэт, переводчик. В его переводе поётся песня "Журавли" Р.ГАМЗАТОВА, впервые исполненная М.БЕРНЕСОМ. Родился 20 ноября 1921 года в Харбине в еврейской семье. Отец - Исай Нахимович Рамбах (1886-1931), редактор русскоязычной советской газеты ("Вперед", "Трибуна") в Харбине в 1919-1924 годах. С июля 1926 года в Москве - работал в Совторгфлоте, затем во Всехимпроме (Всесоюзное объединение химической промышленности "Всехимпром" ВСНХ СССР), умер в сентябре 1931 года в Москве. Мать, Лея Иосифовна Рамбах (урождённая Гальберг, 1899-1991), в быту Елизавета Иосифовна, была преподавателем иностранных языков и переводчицей, в том числе в Иностранной комиссии Союза писателей, давала уроки английского в эвакуации в Ташкенте. С её участием началось - вначале заочное - знакомство Гребнева с Анной Ахматовой. Оставила рукописные воспоминания "В Харбине", где среди прочего рассказывает об арестах харбинцев, в том числе об аресте матери писателя Юрия Николаевича Абдашева, и как она её нашла много лет спустя, а также "Записки переводчицы", где много пишет о Е. Д. Стасовой. Великая Отечественная война застала Гребнева с самого её начала, поскольку в это время он служил на границе, под Брестом. Он отступал вместе с Красной Армией, попал в знаменитое Харьковское (Изюм-Барвенковское) окружение, где немцы взяли в плен 130 тысяч красноармейцев, вышел одним из немногих, форсировал Северский Донец, воевал под Сталинградом, был трижды ранен, и после последнего ранения 12 января 1944 года война для него кончилась. Свои воспоминания о войне он озаглавил "Война была самым серьёзным событием моей биографии". Естественно, в свой перевод стихотворения Расула Гамзатова "Журавли" (ставший словами известной песни) он вложил и собственный опыт войны. После войны Гребнев учился с Гамзатовым в Литературном институте, и с той поры начались их дружба и сотрудничество. В 1949 году окончил Литературный институт. Гребнев также переводил стихи отца поэта, Гамзата Цадасы. В 1951 году подвергся критике от М. Бубеннова в статье "Нужны ли сейчас литературные псевдонимы?" за использование псевдонима. В числе переводов поэты-современники Гамзат Цадаса, Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Алим Кешоков, Танзиля Зумакулова, Ираклий Абашидзе, Шота Нишнианидзе, Иван Тарба, Константин Ломиа, Адам Шогенцуков. Переводил классиков поэзии Востока, таких как узбекские классические поэты Фуркат, Турды, Махмур, Увайси, Агахи; каракалпакский поэт-классик Бердах, туркменские классические поэты Зелили, Махтумкули, Мятаджи. Особо следует отметить книгу "Истины. Изречения персидского и таджикского народов, их поэтов и мудрецов" в переводе Н. Гребнева (1968), которая была оформлена его супругой, Ноэми Моисеевной Гребневой, художником-графиком, а также ценительницей поэзии и пересказчицей Библии для детей. Ноэми Моисеевна оформила целый ряд книг переводов Наума Гребнева. Одной из самых удачных её работ была книга "Истины. Изречения персидского и таджикского народов, их поэтов и мудрецов", на обложке которой изображён вертикальный чёрный ключ на белом фоне. Книга включает изречения Алишаха Рагиба Самарканди, Абу Шукур Балхи, Анвари, Ансари, Ануширвана, Асади Туси, Аттара, Аухададдина Аухади, Бедиля, Бейхаки, Газали, Джами, Амир Хосров Дехлеви (Дехлави), Зебуннисо, Кисаи, Камола Худжанди, Манучехри, Муиззи, Масуди Марвази, Навои, Омар Хайама, Рудаки, Руми, Саади, Саиба Табризи, Сайидо, Санаи, Убейда Закани, Унсури, Фаррухи, Фирдоуси, Хафиза, Хакани, Хамдаллаха Казвини, Хилоли, Хусейна Ваиза Кашифи, Хусрави, Шахида Балхи, Шакира Бухари. Ещё в 1963 году Корней Чуковский писал о Науме Гребневе:
   Перед советским читателем у него есть большая заслуга: долгим и упорным трудом он создал одну за другой две немаловажные книги - две антологии народных стихов. В одну из них вошли переведенные им сотни (не десятки, а сотни!) песен различных кавказских народностей, а в другой столь же богато представлен, только в его переводах, среднеазиатский фольклор: узбекские, таджикские, киргизские, туркменские, уйгурские, каракалпакские песни.
  Составить такие обширные своды памятников устного народного творчества и воспроизвести их на другом языке обычно бывает под силу лишь многочисленному коллективу поэтов. Сборники, составленные Гребневым, - плод его единоличного труда. Он не только переводчик всех песен, но и усерднейший их собиратель, не только поэт, но и ученый-исследователь.
  
  Невероятную популярность получило стихотворение Расула Гамзатова "Журавли" в переводе Гребнева, благодаря песне "Журавли" в исполнении Марка Бернеса, впервые прозвучавшей в 1969 году. Вскоре после её появления в СССР стали возводиться мемориальные комплексы, памятники погибшим в Великую Отечественную войну с изображением летящих журавлей и текстом первых строк песни. Позднее появились новые памятники с журавлями, хотя и без стихов Р. Г. Гамзатова в переводе Н. И. Гребнева. Таков мемориальный комплекс в Санкт-Петербурге. Стела с чёрными журавлями, возведённая у бывшего театрального центра на Дубровке, не имеет никаких надписей. После песни "Журавли" изображение журавлей стало символом памяти о погибших. Гребнев считал, что в русской поэзии есть два мастера, у которых хороши все переводы до единого: Самуил Маршак и Борис Пастернак. Наум Гребнев переводил армянских поэтов Наапета Кучака, Григора Нарекаци, Багдасара Дпира, Ованеса Туманяна. Недостаточно известны, хотя заслуживают особого внимания, переводы Гребнева таких средневековых армянских поэтов, как Амам Аревелци. Жена - Ноэми Моисеевна Гребнева (1923-2016), художник, график. Сын - Михаил Наумович Гребнев (р. 1953), переводчикСестра - Лилиана Исаевна Рамбах (1918-1999), была замужем за конструктором М. Р. Каплановым. Племянник - Рашид Мурадович Капланов (1949-2007), историк и этнограф, специалист в области иудаики.
  ГРЕЙНДЖЕР ПЕРСИ (1882-1961) - уехал из Австралии в возрасте 13 лет для обучения в консерватории Хоха во Франкфурте. Между 1901 и 1914 годами он жил в Лондоне, где зарекомендовал себя сначала в качестве общественного пианиста, а затем как концертный исполнитель, композитор и собиратель оригинальных народных мелодий. В то время как его репутация росла, он встречался со многими из значительных фигур в европейской музыке, сформировал дружеские отношения с Фредериком Делиусом и Эдвардом Григом. Он стал адептом северной музыки и культуры. Свой энтузиазм он часто выражал в частных письмах в явно расистских и антисемитских выражениях. В 1914 году Грейнджер переехал в Соединённые Штаты, где прожил до конца своей жизни, хотя и много путешествовал по Европе и Австралии. Он некоторое время служил в качестве оркестранта в армии США в течение 1917-18 годов и принял американское гражданство в 1918 году. После самоубийства своей матери в 1922 году он стал более активно участвовать в воспитательной работе. Он также экспериментировал с механической музыкой, которой надеялся заменить человеческую интерпретацию. В 1930 году он создал музей Грейнджера в Мельбурне, на своей родине, как памятник его жизни и творчеству и будущий архив исследований. В старости он продолжал давать концерты, а также пересматривал и изменял собственные композиции, в то время как нового сочинял мало. После Второй мировой войны болезни уменьшили его уровень активности, и он считал свою карьеру провалом. Он дал последний концерт в 1960 году, менее чем за год до смерти. В ходе своей долгой и инновационной карьеры он играл видную роль в возрождении интереса к британской народной музыке в первые годы XX века. Он также сделал множество адаптаций работ других композиторов. Хотя большая часть его творений были экспериментальными и необычными, часть его наследия, с которой он больше всего ассоциируется, - это его фортепианное переложение народного танца, мелодия "Страна садов".
  ГРИДОВ (ДАВИДОВИЧ) ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ -родился 28 сентября 1899 года в городе Николаеве[2] в семье ремесленника Бориса Соломоновича Давидовича и Нины Тимофеевны Давидович[3]. Отец занимался пошивом кавалерийских сёдел и делал упряжную фурнитуру. Начал писать стихи во время учёбы в Николаевском реальном училище. В 1914 году семья переехала в Одессу, где он окончил коммерческое училище Г. Ф. Файга. Здесь же получил некоторую известность как автор куплетов. В мемуарах "С песней по жизни" Леонид Утесов пишет: "...Настроение всем омрачал Гришка Давидович, куплеты которого под видом частушек распевали во всех трактирах заезжие "коробейники" в цилиндрах. Он задавал какую-то музыкальную моду в Одессе...". В 1916 году семья перебралась в Ростов-на-Дону, где поэт работал бухгалтером в речном пароходстве и приказчиком в магазине музыкальных инструментов[4]. В конце 1917 года устроился исполнителем сатирических куплетов в штат антрепризного театра, с которым гастролировал на протяжении последующих двух лет. В 1920 году ушёл в Красную армию, под фамилией "Гридов" служил театральным инструктором агитационного поезда при политотделе штаба 1-ой конной армии. После демобилизации учился в Донском институте народного хозяйства, затем в Северо-Кавказском университете. В 1930-е годы Г. Гридов-Давидович написал тексты к ряду песен и романсов. Наиболее известные песни на его стихи - "Так мало дней прошло" (музыка Бориса Прозоровского), "Стаканчики гранёные" (музыка Бориса Прозоровского), "Эх, Андрюша, нам ли быть в печали?" (музыка Ильи Жака), "Встречи" (музыка Ильи Жака), "Мама" (музыка Модеста Табачникова), "Ах, Одесса, жемчужина у моря..." (в варианте "Дядя Ваня, хороший и пригожий...", музыка Модеста Табачникова), "Пусть пурга" (музыка Бориса Фомина), "И не раз, и не два" (музыка Бориса Фомина), "Родная сторона" (музыка Бориса Фомина), "Иду по знакомой дорожке" (музыка Александра Владимирцова), "Мы поём" (музыка Семёна Заславского), "Обидно, досадно" (музыка Михаила Бессмертного), "Нет счастья без страданий" (музыка Михаила Бессмертного), "Вы ушли, всё разбив, так нежданно" (музыка Михаила Бессмертного), "Арарат" (музыка Бориса Аветисова), "Хочу в Москву мою родную" (народная мелодия). Среди исполнителей его песен - Изабелла Юрьева, Пётр Лещенко, Клавдия Шульженко. Опубликовал несколько сборников песен, эстрадных куплетов, стихов для детей, совместно с Владимиром Ленским написал либретто оперетты в 3-х действиях "Коломбина". В начале Великой Отечественной войны Г. Б. Гридов-Давидович по состоянию здоровья был освобождён от призыва в армию, опубликовал в газете "Молот" стихотворение "Поднимайся, великий народ!", "Песню ополченцев", написал песню "И не раз, и не два!" для спектакля "Фельдмаршал Кутузов" в театре имени Горького. В сентябре 1941 года он сумел добиться включения его в состав редакции военной газеты "К победе!" 19-й армии, в которую входил ряд ростовских писателей и журналистов, в том числе Михаил Штительман и Григорий Кац. Когда 19-я армия оказалась в окружении, интендант 3-го ранга Гридов-Давидович погиб в одном из боёв под Вязьмой-. Длительное время Гридов считался пропавшим без вести, и лишь в 1980 году его могила была найдена ростовскими поисковиками, после чего останки поэта были перезахоронены в братской могиле на Екатерининском кладбище Вязьмы. Жена - Ольга Прокофьевна Гридова.
  ГРИНБЕРГ АННА - бард, автор-песенник, пишет песни на свои слова и на стихи поэтов-классиков и современников. Живёт в штате Нью-Джерси, США. Анна Гринберг принимала участие в бардовских слетах Восточного Побережья (осень 2002, осень 2003, весна и осень 2005, весна 2006), Канадском 2002, 2005, Мэрилендском 2003, Техасском весеннем 2004, Рочестерском 2005, а также участвовала в сборных благотворительных концертах в Фаир Лоуне в июле и декабре 2003, в Бостоне 2004, в Иерусалиме в июне 2004, марте и октябре 2005, Балтиморе 2006. В июле 2006, в Бруклине, на Брайтоне, в театре "Миллениум" прошел митинг солидарности с Израилем. Анна Гринберг, известная среди поклонников авторской песни, исполнила 2 песни: "Мой народ" и песню на слова Елены Плаговой. Выступала с персональными концертами в Нью-Джерси, Нью Иорке, Мэриленде, Пенсильвании, Израиле. Песни Анны Гринберг звучат в передачах Израильского радио РЭКА и в передачах русского радио США. Выпустила четыре диска "Разные песни"(2003), "И с тобой говорю о любви"(2004), "Под музыку весеннего дождя"(2005), "Признание в любви"(2006). Анна Гринберг возглавляет добровольческую группу "Support Israel!" в Нью-Джерси, которая собирает средства в помощь пострадавшим от террора в Израиле, и доставляет их непосредственно семьям погибших или раненых, минуя официальные инстанции. Комитет под руководством Анны Гринберг больше трех лет собирает деньги для ежемесячной поддержки особо нуждающихся семей жертв террора[1][2]. Движение Анны Гринберг организовало за 2 года пять благотворительных концертов в пользу жертв террора в Израиле. Это движение за несколько лет собрало 50 тысяч долларов и передало нуждающимся.
  ГРИНБЕРГ ВЕРОНИКА (1916-2007) - Вера Гран начала своё творчество во второй половине 30-х годов XX столетия пением в варшавском кафе "Парадиз". В 1934 году, когда ей было 17 лет, она под псевдонимом Сильвия Грин записала своё первое танго "Grzech" (Грех) на студии звукозаписи Syrena Electro. В это время большинство своих песен она исполняла на польском языке. На идише она спела в фильме "On a heym" (Без дома), где она сыграла одну из ролей вместе с Шимоном Джиганом и Израэлем Шумахером . После оккупации Варшавы немецкими войсками Вера Гран проживала в Варшавском гетто, откуда ей по неизвестным обстоятельствам удалось вырваться и проживать на "арийской" стороне города. После войны несколько человек обвинили Веру Гран в сотрудничестве с нацистами. В 1947 году польский артист Йонас Турков и Адольф Берман обвинили Веру Гран в коллаборационизме. Владислав Шпильман также заявил, что он знал о сотрудничестве Веры Гран с нацистами. Участник Варшавского восстания Марек Эдельман ещё до окончания войны заявил, что ему известны случаи сотрудничества Веры Гран с гестапо. Он также заявил, что ему был известен приказ Армии крайовой о ликвидации Веры Гран, который не был приведён в исполнение, потому что в то время было неизвестно место её проживания. Аналогичную информацию сообщала Ирена Сендлер. В 1950 году Вера Гран выехала в Израиль. 6 июля 1952 года она переехала во Францию, где сотрудничала с Морисом Шевалье в его театре "Альхамбра". Работала вместе с Шарлем Азнавуром. В 1953 году жила в Венесуэле, где выступала в кабаре "Atelier". В 1965 году Вера Гран совершила трёхмесячное турне в Польше и записала альбом совместно с группой Ежи Арбатовского. В 1945 году после окончания войны Йонас Турков обвинил Веру Гран в том, что она, находясь в Варшавском гетто, сотрудничала с немецкими властями, за что получила разрешение проживать на арийской стороне Варшавы в гостинице "Hotel Polski". В 1947 году гражданский суд Центрального комитета польских евреев рассмотрел заявление Йонаса Туркова и признал Веру Гран невиновной. В 1949 году дело Веры Гран было закрыто из-за отсутствия улик. Дело Веры Гран также рассматривалось в Израиле, где её обвиняли в коллаборационизме Йонас Турков, Адольф Берман и Песах Бурштейн. Вера Гран пыталась защитить своё имя, пытаясь встретиться с Йонасом Турковым, но из-за бойкота обвинителей рассмотрение дела постоянно затягивалось и окончательно было закрыто в 1982 году. Обвинения Владислава Шпильмана были основаны на его утверждении, что он видел как Вера Гран сотрудничала с группой "13". В своей книге воспоминаний "Пианист" Владислав Шпильман описывает Веру Гран как "Госпожа K." в главе "Благородный поступок Госпожи К.". С 1973 года Вера Гран работала над книгой, которую она издала в Париже в 1980 году на польском языке под названием "Sztafeta Oszczerców". В этой книге она даёт своё изложение событий времён Второй мировой войны и в свою очередь обвиняет Йонаса Туркова в клевете и в сотрудничестве с Гестапо. Польская журналистка Йоанна Щенсная в своей статье в газете "Gazeta Wyborcza" считает, что Йонас Турков и Владислав Шпильман ложно обвиняли Веру Гран из-за личной неприязни и обвинения в коллаборационизме были основаны только лишь на слухах.
  ГРИНБЕРГ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923-2006) - родился в городе Иркутск (Восточная Сибирь). В девятилетнем возрасте, после участия в музыкальном смотре, был признан лучшим баянистом Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 11 лет поступил в Иркутское музыкальное училище. Первым его педагогом был кларнетист Павел Павлович Гоголев - Дирижёр оркестра Иркутского театра юного зрителя. После окончания девятого класса, Григорий начал работать в театре. В 1941 году, почти сразу после начала Великой Отечественной войны, призван в Советскую армию. Поступил в Иркутское инженерно-минное (сапёрное) училище, которое закончил 30 января 1942 (досрочный выпуск). После окончания училища лейтенант Григорий Гринберг был отправлен на фронт, где был командиром взвода в отдельном 364-м истребительном батальоне особого назначения. Первое боевое крещение получил под Москвой в качестве сапёра. В декабре 1942 года, в боях под Волоколамском был тяжело ранен, и четыре месяца провёл в госпитале. Воевал на фронтах: Центральном, 1-м Украинском, Донском, 1-м и 2-м Белорусском, Северо-Западном, Воронежском и Сталинградском. За взятие штурмом высоты 261 на Калининском фронте, награждён орденом Красной Звезды. Также за свои военные подвиги был награждён двумя орденами Красного Знамени, один из которых был ему вручён лично маршалом К. К. Рокосовским, за спасение командира своего батальона, и орденом Отечественной войны. В конце войны был командиром и военным дирижёром музыкального взвода в танковом корпусе генерала Лелюшенко. В победном 45-м, майор Гринберг, в качестве дирижёра, промаршировал по улицам поверженного Берлина, во главе одной из колонн сводного духового оркестра. После окончания войны продолжил дирижировать военным оркестром. В 1947 году, с согласия военного командования поступил на композиторское отделение Московской консерватории, совмещая обучение с работой в оркестре. Попутно совершенствовался в игре на кларнете. Одним из его учителей был Дмитрий Шостакович. По окончании консерватории был направлен в Душанбе. Также проживал в Сибири, Молдавии, Крыму, в составе ограниченного состава Советских войск в Монголии - где в звании гвардии полковника служил дирижёром военного оркестра, состоявшего из 120-ти музыкантов. Преподавал в музыкальных школах, лично руководил работой различных музыкальных коллективов, сочинял музыку. В 1997 году репатриировался в Израиль. После репатриации к его боевым наградам прибавились: Медаль Жукова, Памятный знак "50 лет освобождения Украины", Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне", израильская юбилейная медаль "60 лет Победы над нацизмом", и другие. Является автором многих музыкальных произведений. В их числе: работая в Таджикском театре оперы и балета поставил оперу: "Семья Тараса" и написал музыку для балета " Здесь был аул Душанбе". Так же является автором песен: "Христиновка - любовь моя", "Беэр-Шева", "Родился внук", "Сердце вдруг запросило тепла", и другие. Кроме того, сочинил музыку к детской опере-сказке "Лесное происшествие" на либретто Наташи Ланге и балет "Дюймовочка".
  ГРИНБЕРГ ДЖЕСС - (англ. Jess Greenberg; род. 20 декабря 1994 года, Лондон, Великобритания) - британская певица и гитаристка, получившая известность после появления на YouTube её роликов с кавер-версиями известных песен. Начала выкладывать свои записи песен на YouTube в 2010 году. Наибольшее внимание привлекла её кавер-версия на песню AC/DC Highway to Hell, которая была выложена в августе 2013. Кроме того, она выиграла конкурс Totally Covered Summer проводимый Райаном Сикрестом в августе 2013 года с кавер-версией на песню Daft Punk Get Lucky
  ГРИНБЕРГ МАРИЯ ИЗРАИЛЕВНА - Родилась 6 сентября 1908 года в Одессе в интеллигентной семье. Еврейка. Отец был еврейским учёным, учителем иврита. Мать - Фаня Даниловна Носкина - давала частные уроки фортепианной игры. Рояль для 10 летней Муси Гринберг купили одесские меценаты. До 1925 года занималась в Одесской консерватории у Д.С. Айзенберга. В 1926-1933 годах училась в Московской консерватории у Ф.М. Блуменфельда, после его смерти (с 1931 года) - у К.Н. Игумнова, посещала также занятия у М.В. Юдиной, Б.М. Рейнгбальд. В 1933 году участвовала в Первом всесоюзном конкурсе пианистов. Особенно была отмечена критиком Г.М. Коганом.В 1935 году заняла 2 место на Втором всесоюзном конкурсе пианистов. Некоторое время состояла в браке с певцом Петром Киричеком, выступала и как его аккомпаниатор. В 1937 году второй муж Гринберг - Станислав Станде вместе с её отцом были арестованы как "враги народа" и казнены. Молодая пианистка, вошедшая в число самых перспективных советских пианистов, была уволена из всех государственных учреждений и нашла себе работу только в качестве аккомпаниатора любительской хореографической группы. Ради заработка иногда нелегально участвовала в концертах, играя на литаврах. Позже Гринберг разрешили выступать как солистке. Во время Великой Отечественной войны работала в Свердловске. С 1959 года - преподаватель (с 1970 года - профессор) Музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Может быть, когда-нибудь, кто-нибудь поставит фильм о её жизни!?
  ГРИНБЕРГ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ - родился 19 июля 1904 года в Ростове-на-Дону. В Ростове-на-Дону в 1928 году он окончил музыкальный факультет Ростовского педагогического института (ныне Ростовский государственный педагогический университет) по классу фортепиано (педагог Василий Васильевич Шауба). После окончания института работал в концертных организациях и музыкальных изданиях в Ростове-на-Дону и в Москве. С 1936 года работал директором Государственного музыкального издательства "Музгиз", одновременно работал главным редактором журнала "Советская музыка" (1937-1939), организатором и первым редактором специализированной газеты "Музыка". Его сестра, Гринберг Зинаида Абрамовна (1892-1967), пианистка, преподавала в Ростовском училище искусств, награждена орденом Трудового Красного Знамени. С 1937 года М. Гринберг состоял в Союзе композиторов СССР. С 1938 года работал также начальником Главного музыкального управления Всесоюзного комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР. При участии Моисея Абрамовича Гринберга в Советском Союзе были организованы музыкальные: Государственный хор, Государственный оркестр народных инструментов, Государственный джаз-оркестр СССР, Государственный духовой оркестр, Государственный ансамбль танца народов СССР, занимался также проведением всесоюзных декад советской музыки, организовывал музыкальные конкурсы, съезды композиторов СССР. Перед войной, в 1939-1841 годах М. Гринберг был заместителем художественного руководителя Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. В 1941-1949 годах руководил Управлением музыкального радиовещания Всесоюзного радио. С 1953 года работал музыкальным и художественным руководителем Московской государственной академической филармонии. Его перу принадлежат несколько музыкально-критических статей. Моисей Абрамович Гринберг скончался 13 октября 1968 года в Москве, похоронен вместе с женой, пианисткой Татьяной Иосифовной Гольдфарб (1914-1964) на Новодевичьем кладбище.
  ГРИНБЕРГ РЕГИНА МИХАЙЛОВНА (МОИСЕЕВНА)(1927-2005) - советский и российский театральный режиссёр. Основатель и художественный руководитель Ивановского молодёжного театра. Дружила с О. ЕФРЕМОВЫМ, Ю. ЛЮБИМОВЫМ, Э.НЕИЗВЕСТНЫМ, А.ВОЛОДИНЫМ, В.ВЫСОЦКИМ, Б.ОКУДЖАВОЙ, Р.РОЖДЕСТВЕНСКИМ, Г.ВОЛЧЕК, И.КВАШОЙ, О.ТАБАКОВЫМ, А.ГАЛИЧЕМ, А.МИРОНОВЫМ, А.ВОЗНЕСЕНСКИМ, В.АКСЁНОВЫМ, Е.ЕВТУШЕНКО, Б.АХМАДУЛИНОЙ и др. Пишу о ней снова, так как был в числе её первых учеников в техникуме общественного питания г. Иванова по политэкономии, что она вела, а вечерами на репетициях самодеятельных спектаклей, поставленных Р.М. Начинали мы спектаклем по поэме М.АЛИГЕР "ЗОЯ", в главных ролях были заняты: ТОНЯ МАРИНИЧЕВА и ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВ, а следующий поставленный Р.М. "Старые друзья" Л.МАЛЮГИНА, в котором играли: А.МАРИНИЧЕВА, В.ВАСИЛЬЕВ, ЛИДА КОЖАКИНА, МУЗА НАУМОВА, ВИТАЛИЙ ДРИГЕЛЬ, ЕВГЕНИЙ БАРАНОВ, ЮРИЙ БУТОВ, ЗОЯ КАРПОВА, РОЗА АСТАФЬЕВА, ВЕРА МУХИНА, НИНА БОГДАСАРОВА и я. Может быть, кого-то не вспомнил. С этими спектаклями мы завоёвывали классные места в областных и городских конкурсах. Кроме того, Р.М. учила нас читать стихи и, в первую очередь, В.МАЯКОВСКОГО. Помню: "В смокинг вштопорен, побрит как надо.
   По Гранд, по опере гуляю грандом.
   Смотрю в антракте - красавка на красавице.
   Размяк характер - всё мне нравится..."
   Тогда же она читала нам запрещённого С.ЕСЕНИНА и незапрещённых Б.ПАСТЕРНАКА, Б.СЛУЦКОГО, Д. САМОЙЛОВА, Б.ОКУДЖАВУ и других "60-десятников". Она же привила нам вкус к классической музыке, фрагменты которой вставляла в обе постановки. Например, "Вальс-фантазию" М.ГЛИНКИ. Давно техникумовские "артисты" разлетелись по разным городам и весям, но, конечно, из памяти дни репетиций и спектаклей с РЕГИНОЙ МИХАЙЛОВНОЙ не выветрились. В марте 2017г. ивановцы во главе с А.АФАНАСЬЕВЫМ организовали вечер посвящённый 90-летию Р.М., на котором тепло о ней говорили и сожалели, что их Молодёжный театр имени В.ВЫСОЦКОГО так и не воспрял из пепла (в прямом и переносном смысле). Тем не менее, память о Р.М.ГРИНБЕРГ ещё жива. На этом вечере выступал артист театра ВАЛЕРИЙ КОРЯГИН, который сам пишет стихи разных жанров. Когда-то он обещал подарить мне книгу воспоминаний, в том числе и о С.ДОВЛАТОВЕ, с которым где-то служил.
   Афишу постановки "Старых друзей" (1956г.) я передал автору книги о Г. А.АФАНАСЬЕВУ. У меня осталась только фотография с её дарственной ироничной надписью "Артисту театра, драмы, оперы и балета, с пожеланиями творческих успехов на всех поприщах его многообразной кипучей и трескучей деятельности. Абе Хасину от РМГ. 26.07.56г. Иваново. ИТОП". Более подробно о РЕГИНЕ МИХАЙЛОВНЕ ГРИНБЕРГ написано мною в "Памяти". Важно отметить, что создание и руководство молодёжным театром Р.М.ГРИНБЕРГ Иванову приносило и приносит (пока не забыли) значительную часть духовных и культурных дивидендов за всю его культурную историю. Остальные части это: два ГОСУДАРСТВЕННЫХ театра, цирк, университеты и институты, колледжи, музеи. Я не упоминаю о восстановленных и действующих храмов - я атеист.
  ГРИНБЕРГ РОБЕРТ (род. 1954, Бруклин) - американский музыковед, пианист и композитор. Доктор философии Калифорнийского университета в Беркли. Широко известен как автор 22 музыковедческих курсов аудиолекций, записанных компанией The Teaching Company.
  ГРИНБЕРГ РОМАН ИХИЛЕВИЧ - (род. 1962, Бельцы, Молдавская ССР) - австрийский эстрадный музыкант, хоровой дирижёр. Родился в Бельцах в семье профессионального музыканта-аккордеониста и учительницы музыки. В 1967-1972 годах обучался игре на фортепиано в детской музыкальной школе Бельц.[1] С 1972 года - в Израиле, с 1975 года - в Австрии. Учился в Венской консерватории по классу фортепиано, вокала и кларнета. С 1981 года - аккордеонист группы Geduldig & Thiman (Мюнхен), в 1982 году организовал группу "Фрейлех" (Frejlech), которая выпустила первый альбом "Фрейлех зол зайн" в 1991 году. Участвовал в различных эстрадных проектах еврейском музыки, с проектом "Anonyme Jüdische Mütter" записал альбом "Ой, фрейлех из мир" (2001).[3][4] С 2002 года - музыкальный руководитель и дирижёр Венского еврейского хора, с которым записал альбом "15 Jahre Wiener Juedischer Chor" (2004).
  ГРИНБЕРГ СТИВЕН (1950- ) - К 15 годам Гринберг перебивался как рок-ударник, а в 20 лет написал и выпустил свою первую запись. Отправился в Калифорнию в поисках крупной сделки в деле звукозаписи, где осознал, что оказался не совсем готовым для этого. Вернувшись домой, противился от попыток втянуть его в семейный бизнес. В 1970-1978 годах выступал в местной группе, в составе дуэта "Atlas and Greenberg". В этот период, по мере того, как развивалась музыка диско, он раскрутил концертную компанию штата и выступил партнером в одной продюсерской компании, которая за год обанкротилась. В 1979-1985 годах существовала созданная им группа Lipps Inc, из которой, однако, он ушёл в 1983 году. В группу Гринберг набрал красивых вокалисток (Синтия Джонсон, Мелани Розалес и Маргарет Кокс). Гринбергу понравился голос Синтии (мисс Миннесота) и он записал с ней показательный ролик, написал музыку и исполнил её на всех музыкальных инструментах (исключая басс) в композиции "Rock It". Осенью 1979 года вышел альбом "Mouth To Mouth", где звучала ставшая известной песня "Funkytown", в начале 1980 года был выпущен альбом "Pucker Up", а в 1981 году - альбом "Designer Music". В 1999 году Гринберг совершил турне по колледжам, занимаясь продвижением фильма под названием "Funkytown", над которым работал в 1995-1999 годах. Это фильм о пяти группах сражающихся музыкантов, полудокументальная повесть. Гринберг уже больше не пишет, но, говорит что написал бродвейский мюзикл, который хотел бы выпустить. Его сын Нил также музыкант.
  ГРИНБЛАТ ЭЛИЗА - В 1900 году переехала с семьёй в Америку и поселилась в Филадельфии. Вышла замуж за другого бессарабского эмигранта Исидора Гринблата, занятого в банановой торговле. В 1907 году переехала в Атлантик-Сити, занималась общественной работой, сотрудничала с рабочими и сионистскими организациями. В 1929 году вся семья вернулась в Филадельфию, бедствовала в годы Великой депрессии. С конца 1930-х годов и до конца жизни жила в бруклинском районе Кони-Айленд. Первый сборник песен с нотами выпустила в 1932 году. Не будучи связанной ни с какими поэтическими движениями Элиза Гринблат за свою жизнь опубликовала несколько книг поэзии и множество песен, положенных на музыку такими известными композиторами как Эйб Эльштейн (англ., 1907-1963), Марк Олф (1904-1987), Михл Гелбарт (1889-1962) и Соломон Голуб (1887-1952). К некоторым песням она написала музыку сама или положила их на народные мелодии - клезмерские танцевальные композиции, хасидские напевы и даже танго. В 1966 году Гринблат опубликовала автобиографическую книгу "Бам фэнцтэр фун а лэбм" (У окна одной жизни). Некоторые из песен Элизы Гринблат (например, "Фишерлид" - рыбацкая, см. слова и "Их ун ду" - я и ты, см. слова) - в числе самых популярных композиций современного клезмерского репертуара, исполнялись в последние годы такими музыкантами как Ицхак Перлман и The Klezmatics (cf. Itzhak Perlman "In The Fiddler's House", Angel Records: Нью-Йорк, 1995, трэк 9), Лорин Скламберг (cf. The Klezmatics "Jews With Horns", Xenophile: Нью-Йорк, 1995, трэк 2), Хава Альберштайн (альбом "Маргариткэлэх", Hemisphere: Нью-Йорк, 1999), Гиора Фейдман ("Schubert & Jiddische Lieder", Plane: Берлин, 1998), Сидор Беларский ("Seder Nights with Sidor Belarsky", Artistic Enterprises: Нью-Йорк), Jacinta ("Jacinta la chason du pays d'or") и множеством других (см. в каталоге Фридмана). В 1942 году дочь Элизы Гринблат - известная танцовщица Марджори Мазиа (1917-1983) - вышла замуж за легендарного американского фолк-барда из Оклахомы Вуди Гатри (Вудроу Уилсон Гатри, 1912-1967), который поселился по соседству с семейством Гринблат в Кони-Айленде. Под влиянием тёщи, Вуди Гатри увлёкся еврейскими традициями и написал цикл стихотворений на тематику еврейских праздников. Всё более ограниченный в подвижности хореей Гентингтона, Гатри так и не успел записать эти песни и они были выпущены лишь посмертно в исполнении клезмерской капеллы Klezmatics на компакт-диске Wonder Wheel (Колесо обозрения - аллюзия на район Кони-Айленд, где располагается старейшее колесо обозрения в городе и где с 1942 года жил Вуди Гатри) на лэйбле Jmg. Этот диск группы Klezmatics был удостоен премии Грэмми как лучший альбом года в категории Best Contemporary World Music Album за 2007 год. Последнии годы жизни Элиза Гринблат участвовала в организационной работе основанного её дочерью после смерти мужа (Вуди Гатри) Общества изучения болезни Хантингтона. Внук Элизы Гринблат - Арло Гатри (р. 1947) - американский исполнитель песен в стилях блюз, кантри и фолк. ГРИНВИЧ ЭЛЛИ (1940-2009) - Наиболее известна как автор песен, в особенности сочинённых со своим мужем Джеффом Барри. Вместе они написали такие знаменитые хиты 1960-х годов, как "Da Do Ron Ron", "Be My Baby", "Leader of the Pack", "River Deep, Mountain High"[6] и "Do Wah Diddy Diddy". Считается, что, работая в начале 1960-х годов с гёрл-группами как Ronettes, Shangri-Las, Crystals. внесла большой вклад в формирование и популяризацию саунда гёрл-групп того времени.
  ГРИНБЛАТ ЯКОВ МИРОНОВИЧ (ЯНКЕЛЬ МЕЕРОВИЧ) - скрипач.
  ГРИНГОЛЬЦ ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ - (2 июля 1982, Ленинград, СССР) - российский скрипач. Окончил ленинградскую музыкальную школу Љ 11 по классу скрипки (педагог Т. К. Либерова) и по классу композиции (педагог Ж. Л. Металлиди). Был лауреатом премий петербургского конкурса "Я - композитор" (I премия, 1993; Гран-при, 1995, 1996). Продолжал музыкальное образование в Джульярдской школе в Нью-Йорке. Выступает с сольными концертами с ведущими симфоническими оркестрами в России и за рубежом. Победитель Международного конкурса скрипачей имени Паганини (1998), лауреат других международных
  ГРИНШТЕЙН НАНА (МКРТУМОВА АННА АРНОЛЬДОВНА)(1971- ) - поэтесса, бардесса, сценаристка, родилась в Баку. Окончив школу с золотой медалью, в 1988 году поступила в Московский Институт Геодезии Аэрофотосъемки и Картографии. После окончания третьего курса поступила во ВГИК на режиссёрский факультет (мастерская Лисаковича). Вскоре перевелась на сценарный факультет (мастерская Ю. Н. Арабова и Т. А. Дубровиной). Первой крупномасштабной работой стал сценарий фильма "Питер FM" (2005, совместно с режиссёром фильма Оксаной Бычковой). Фильм получил приз на Выборгском кинофестивале "Окно в Европу". В 2008 году выходит второй фильм снятый по её сценарию "Плюс один".
  ГРОДНИКАЙТЕ ЛИОРА (1977- ) - оперная премьерша, бывшая сподвижница моей дочери Юли по вильнюсскому детскому ансамблю, когда Юлю было лучше слышно, чем Лиору. Давайте перенесемся назад, в Ваш родной Вильнюс. Вы из музыкальной семьи? Профессиональных музыкантов в семье не было, но любили музыку все. Как восприняла семья Ваше решение стать оперной певицей? Это стало большим сюрпризом. Сначала все были в растерянности, но потом привыкли. Мои родители, бабушка с дедушкой по возможности стараются бывать в театрах в тех странах, где я пою. Чикаго не стал исключением? В Чикаго приезжал муж, а также сестра и родственники из Америки. В прошлом месяце у меня были гастроли в Вене и Будапеште, и там были родители. Иногда семья разделяется... Они просто не успевают следить за Вашими перемещениями... Следить успевают - приезжать не успевают! (Смеется.) Иначе всем бы пришлось бросить работу и только ездить за мной... Я уже пою почти двадцать лет, и за все эти годы, как и в любой профессии, было всякое. Никогда со стороны моей семьи я не чувствовала, что они сомневаются в правильности моего выбора. Это очень помогает. В десять лет Вы стали выступать в составе вильнюсского детского ансамбля "Живые звуки". Это было началом Вашей артистической карьеры? Это были первые выступления на сцене. А до этого я пела дома, вместе с бабушкой и дедушкой. Пела еврейские народные песни на идише и иврите. У меня не было какого-то конкретного периода времени, когда я решила, что закончилась непрофессиональная часть карьеры и сейчас будет профессиональная. В какой-то момент кто-то из педагогов посоветовал моим родителям найти мне хорошего учителя вокала. Я стала заниматься частным образом, после школы поступила на вокальное отделение Вильнюсской музыкальной академии, потом продолжила учебу в Америке. У меня есть записи пятнадцатилетней давности, и я не могу сказать, что голос, тембр, понимание, зачем я на сцене, так уж сильно изменились. Одно из двух: то ли я уже тогда была взрослая; то ли до сих пор не повзрослела. (Смеется.) Как после Вильнюса в Вашей жизни появилась Оберлинская консерватория? Во время учебы в Вильнюсе я поехала на фестиваль "Моцартеум" в Зальцбург. Там я принимала участие в мастер-классе профессора Оберлинской консерватории Ричарда Миллера. После первых тридцати минут занятий мы решили, что расставаться нам рано... Любовь с первого взгляда! Любовь с первого взгляда в профессиональном смысле. Он пригласил меня в свой класс, и в 2000 году я приехала в Америку. Какое-то время училась параллельно в двух консерваториях и сдавала экзамены в Вильнюсе и Оберлине. В Оберлине я получила степени бакалавра и магистра... Затем пошли выступления в самых знаменитых театрах мира.
  ГУБЕРМАН БРОНИСЛАВ - (Bronisław Huberman; 1882, Ченстохова, Польша, - 1947, Корсьё-сюр-Веве, Швейцария), скрипач-виртуоз, основатель Израильского филармонического оркестра. Музыкальное образование получил в Варшаве, затем в Берлине у Й. Иоахима. Концертировал с 11-летнего возраста, в 1893 г. совершил турне по странам Западной Европы. После исполнения в 1896 г. в Вене скрипичного концерта Брамса в присутствии автора Губерман был признан одним из лучших скрипачей своего времени. В 1909 г. был первым удостоен чести играть в Генуе на скрипке Н. Паганини. Всю жизнь Губерман интересовался общественными и политическими проблемами. После Первой мировой войны стал приверженцем идеи объединения Европы, издав книгу "Мой путь к Пан-Европе" (1925). До 1933 г. жил в Берлине, но с приходом А. Гитлера к власти выступил против нацистского режима и эмигрировал. В 1934-36 гг. вел скрипичный класс в "Майстершуле" при Венской академии музыки. В 1936 г., ответив отказом на приглашение германского дирижера В. Фуртвенглера выступить вместе с ним, Губерман обратился с призывом к музыкантам не концертировать в странах тирании и произвола, опубликовав 7 марта 1936 г. в газете "Манчестер гардиан" "Открытое письмо к немецкой интеллигенции". В 1929 г. Губерман впервые посетил Эрец-Исраэль, вскоре после этого задумал создать там симфонический оркестр международного уровня. В 1936-38 гг. Губерман жил в Тель-Авиве и активно занимался созданием Оркестра Эрец-Исраэль (впоследствии - Израильский филармонический оркестр), давшего первый концерт в декабре 1936 г. Благодаря авторитету Губермана в создании и деятельности оркестра приняли участие ведущие дирижеры и солисты, в том числе первыми концертами дирижировал А. Тосканини. По инициативе Губермана для работы в оркестре не допускались музыканты, приветствовавшие нацистский режим, и музыканты-евреи, перешедшие в христианство. В репертуар оркестра не включались сочинения В. Р. Вагнера и Р. Штрауса. Губерман руководил оркестром, выступая также как солист. В годы Второй мировой войны гастролировал в США. После смерти Губермана его архив был передан родными Центральной музыкальной библиотеке в Тель-Авиве. Губерман - один из крупнейших скрипачей в истории музыки. Его игра впечатляла силой эмоционального воздействия, покоряла полетом фантазии, импровизационностью и изяществом. К числу шедевров интерпретации Губермана относятся "Чакона" Баха, концерт для скрипки с оркестром и "Крейцерова соната" Бетховена, концерты Ф. Мендельсона, И. Брамса, К. Шимановского. Проблемам скрипичной игры Губерман посвятил ряд работ ("Из мастерской виртуоза", 1912, и другие).
  ГУДЗЕНКО СЕМЁН ПЕТРОВИЧ - Родился 5 марта 1922 года в еврейской семье, незадолго до его рождения переселившейся в Киев из Белой Церкви. Его отец, Пётр Константинович (Кунович) Гудзенко, был инженером; мать, Ольга Исаевна (Исааковна) Гудзенко, - учительницей. В 1939 году поступил в МИФЛИ и переехал в Москву. В 1941 году добровольцем ушёл на фронт, стал пулемётчиком в Отдельной мотострелковой бригаде особого назначения (ОМСБОН). В 1942 году был тяжело ранен в живот осколком мины. После ранения был корреспондентом во фронтовой газете "Суворовский натиск", освещал осаду и штурм Будапешта, где и встретил День Победы. 12 мая 1945 года был награждён Орденом Отечественной войны II степени[5]. Первую книгу стихов выпустил в 1944 году. После окончания Великой Отечественной войны работал корреспондентом в военной газете. Гудзенко открыл как поэта Илья Эренбург весной 1941-го: воспоминания о творческом пути поэта есть в 7-й главе 5-й книги цикла "Люди, годы, жизнь". Настоящее имя Гудзенко - Сарио: итальянское имя ему дала мать. Когда его в 1943 году дружно опубликовали "Знамя" и "Смена", поэт писал матери: "...не пугайся, если встретишь стихи за подписью "Семён Гудзенко", - это я, так как Сарио не очень звучит в связи с Гудзенко. Надеюсь, ты не очень обидишься..." После войны Семён Гудзенко работал журналистом. В 50-е годы вышли его книги "Дальний гарнизон", "Новые края", "Перед атакой", "Могила пилота". Ранение, полученное на фронте, постоянно давало о себе знать. Даже прикованный к больничной кровати, медленно и мучительно умирая, поэт продолжал оставаться романтиком и доброжелательным человеком; а когда потерял возможность писать самостоятельно, поэт продолжал сочинять стихотворения и диктовал их. С. П. Гудзенко умер 12 февраля 1953 года в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Жена - Лариса Алексеевна Жадова (1927-1981), искусствовед, историк искусства и дизайна. Дочь военачальника, Героя Советского Союза Алексея Жадова; впоследствии (с 1957 года) жена поэта Константина Симонова. Дочь - Екатерина Кирилловна Симонова-Гудзенко, урождённая Екатерина Семёновна Гудзенко (род. 1951; была удочерена Константином Симоновым и получила отчество по его паспортному имени Кирилл), историк-японист, с 2003 года заведующая кафедрой истории и культуры Японии Института стран Азии и Африки при МГУ.Двоюродный брат - Михаил Александрович Рогинский (1931-2004), советский и французский художник.
  ГУДМАН БЕННИ (БЕНДЖАМИН ДЭВИД) - родился 30 мая 1909 года в Чикаго в семье Давида Гутмана и Доры Резинской-Гутман - еврейских иммигрантов из Российской империи.Играть на кларнете он начал в десять лет, а уже через два года состоялся первый концерт с его участием. В четырнадцать лет Гудмен, решив посвятить свою жизнь музыке, бросил школу. В августе 1925 года начал играть в оркестре Бена Поллака, с которым в 1926-1927 годах сделал ряд записей. В 1928 года вышли первые записи Гудмена под его собственным именем. В сентябре 1929 года Гудмен покидает оркестр Поллака и перебирается в Нью-Йорк, где начинает карьеру свободного музыканта. Он записывается на радио, играет в оркестрах бродвейских мюзиклов, создаёт собственные композиции и сам же их исполняет совместно с первыми самостоятельно созданными небольшими инструментальными ансамблями. Первая композиция Гудмена, ставшая известной популярной, называлась "Он не стоит твоих слёз" ("He"s Not Worth Your Tears") и была записана в январе 1931 года компанией "Мелотон рекордс" с участием певицы Скрэппи Ламберт. В конце 1933 года подписал контракт со звукозаписывающей компанией "Коламбия рекордс", и уже в начале 1934 года композиции Гудмена "Разве она не счастлива?" ("Ain"t Cha Glad?", пел Джек Тигарден), "Шотландский рифф" ("Riffin" the Scotch", вокал - Билли Холидей) и "Папаша" ("Ol" Pappy", пела Милдред Бэйли), а весной "Я не лентяй, я просто мечтаю" ("I Ain"t Lazy, I"m Just Dreamin"", также с участием Джека Тигардена) попали в десятку самых популярных. 1 июня 1934 года открылось первое представление собственного джаз-оркестра Гудмена. В октябре 1936 года оркестр Гудмена впервые появляется на телевидении. Специально для Гудмена Аарон Копленд написал концерт для кларнета с оркестром, а Леонард Бернстайн - цикл "Прелюдия, фуга и рифф" и сонатину. В декабре 1944 года со своим квинтетом участвовал в бродвейском шоу "Семь Искусств". В 1946-1947 годах участвовал в серии радиопередач Виктора Борджа.14 марта 1942 года женился на Алисе Хаммонд Дакворт, которая родила двух дочерей. 13 июня 1986 года скончался в Нью-Йорке.
  ГУЗИК АННА ЯКОВЛЕВНА (1909-94) - певица Ханна Гузик родилась в актёрской семье передвижного еврейского театра Янкла Гузика и Розалии Фрейлих, учеников известного театрального деятеля А. Гольдфадена. В 1907 Янкл Гузик организовывает собственную театральную труппу. Сценическую деятельность начала в 1924 в труппе своего отца, в Петербурге - в пьесе по повести Куприна "Яма", где сыграла роль Зосеньки. Играла в комедиях и опереттах Гольдфадена, в инсценировках произведений Шолом Алейхема и других. Творческая деятельность этой семьи продолжалась и в советское время. В конце 1920-х годов, "благодаря" стараниям "евсекции" партии большевиков, труппа Гузиков была объявлена буржуазной и её ликвидировали. Для семьи настали тяжелые дни и Аня выступала перед красногвардейцами, исполняя еврейские и новые, советские песни. Затем отец, Янкл Гузик возглавил украинскую Евмуз-драмкомедию. В 1928 году Якову Гузику, единственному из еврейских артистов, было присвоено звание Героя Труда. 14 августа 1930 в Ленинграде под его руководством был открыт Советский еврейский театр - "Дер Найер Вег" ("Новый путь"), целью которого стала пропаганда советских пьес на языке идиш. В этом театре работала и Аня. "Наш театр стремится полностью порвать со старым еврейским, преимущественно опереточным репертуаром, - говорил Яков Гузик корреспонденту "Красной газеты". - В настоящее время у нас в работе "Гирш Леккерт" Кушнирова, "Местечко Прилет" Болотова и "Земля" Яковлева - пьесы, которыми мы рассчитываем закрепить наши новые позиции на фронте советского театра..." Но пьесы эти были довольно слабые, театр обвинили в том, что он не поднялся выше самодеятельности, и в его итоге закрыли. В начале 1930-х годов входила в труппу Киевского театра еврейской оперетты. В 1973 году Анна Гузик репатриируется в Израиль. Умерла в Тель-Авиве в 1994 году. Высокое мастерство трансформации позволяло актрисе одной разыгрывать пьесы с несколькими ролями: эстрадные композиции "Колдунья" по Гольдфадену, "За праздничным столом" (текст Керлера, музыка Дормана). В репертуаре - еврейские народные песни и танцы, эстрадные фельетоны. В исполнении сочетаются элементы драмы и буффонады, патетики и юмора. Её игра отличается тонкостью нюансировки, выразительностью внешнего рисунка. Я её слушал в Иванове, но не помню в котором году. Пела она на идиш и на русском.
  ГУЗИКОВ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ - (идиш ‏מיכל יוסף גוזיקאָװ‏‎ - Михл Йойсеф Гузиков; 2 сентября 1806, Шклов, Могилёвский уезд, Могилёвская губерния - 21 октября 1837, Ахен) - еврейский ксилофонист-виртуоз, создатель классической модели этого инструмента и один из первых сольных исполнителей на нём
  ГУЛЕГИНА МАРИЯ АГАСОВНА (МЕЙТАРДЖЯН)- сопрано. Родилась 9 августа 1959 года в Одессе. Как говорила в интервью сама певица, по отцу она армянка, а по матери (Наталья Федоровна Брацлавец, эпидемиолог, кандидат медицинских наук) - украинка с примесью польско-еврейской крови. Родители её отца - бабушка Мария (Мано) Мартиросовна Гядукян (р. 1905) и дедушка Мкртыч Егишеевич Мейтарджян (р. 1898) - родом из Эрзурума и Вана. Их семьи во время геноцида 1915 года бежали на территорию Российской империи и осели в Джавахетии (южная Грузия); там, в Ахалцихе, они встретились и поженились. 2-й муж - ГУЛЕГИН МАРК - пианист, баритон. Сын РУСЛАН от МАРКА.
  ГУРВИЦ ДЖАСТИН ГАБРИЭЛЬ (1985- ) -- американский композитор, сценарист и продюсер. Наибольшую известность получил как автор музыки к фильму "Ла-Ла Ленд" (2016). Он также написал музыку к трём другим фильмам Дэмьена Шазелла - "Гай и Мэдлин на скамейке в парке" (2009), "Одержимость" (2014) и "Человек на Луне" (2018). За "Ла-Ла Ленд" Гурвиц получил премию "Золотой глобус" за лучшую музыку к фильму и за лучшую песню ("City of Stars"), премию BAFTA за лучшую музыку к фильму и премию "Оскар" за лучшую музыку к фильму и за лучшую песню ("City of Stars"; а также ещё одну номинацию за "Audition (The Fools Who Dream)").
   Гурвиц ходил школу в Глендейле (Висконсин)[6]. С режиссёром Дэмьеном Шазеллом Гурвиц познакомился в Гарвардском университете, где они играли в одной группе, жили в одной комнате и вместе работали над студенческим фильмом "Гай и Мэдлин на скамейке в парке".
  ГУРВИЧ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1957-99) - режиссёр, телеведущий. Отец - ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ, мать - МАЙЯ ЛЬВОВНА ШИК. В 1989 году создал в Москве театр-кабаре "Летучая Мышь", ставший продолжателем традиции легендарного театра с тем же названием, основанного в 1908 году актёром МХТ Никитой Балиевым и меценатом Николаем Тарасовым. Идею воссоздания театра-кабаре "Летучая Мышь" Гурвичу подсказали Марк Захаров и Григорий Горин. Они подошли к молодому автору очередного капустника 13 января 1983 года, чтобы поздравить его с шумным успехом, и практически в один голос посоветовали ему заняться театром-кабаре - жанром, зародившимся в своё время из капустников Московского Художественного Театра. По признанию самого Гурвича, такой совет поначалу ему не очень понравился - он собирался заниматься серьёзным искусством и ставить серьёзные спектакли. Тем не менее Марк Захаров при каждой встрече повторял Гурвичу тот же неизменный совет. Отдалённые отголоски этого противопоставления жанров неоднократно впоследствии вплетались автором в ткань его спектаклей. В конце концов Григорий Ефимович проникся этой идеей, к тому же с "серьёзными" постановками в других театрах его преследовала череда неудач административного характера. В 1988 году бизнесмен Алексей Бельский, знавший и любивший гурвичевские капустники, согласился профинансировать создание нового театра, а директор Дома Актёра им. Яблочкиной Маргарита Эскина, высоко ценившая режиссёрский талант Григория Гурвича, помогла добиться для нового театра разрешения работать в помещении Студенческого театра ГИТИС - том самом помещении, где вплоть до своего закрытия в 1920 году блистал театр-кабаре "Летучая мышь" Балиева, в доме Нирнзее. Премьера первого спектакля, "Чтеніе новой пьесы", состоялась 12 июня 1989 года. Григорием Гурвичем было поставлено на сцене своего театра-кабаре шесть спектаклей: "Чтеніе новой пьесы", "Я степую по Москве", "Сто лет кабаре", "Это - шоу-бизнес", "Вам позволено переиграть", "Великая иллюзия" (уже в здании Киноактёра на Поварской). Автором всех спектаклей - как драматургом, так и постановщиком - за исключением спектакля "Вам позволено переиграть", поставленного Гурвичем по пьесе "Биография" Макса Фриша, был сам Григорий Ефимович. Наиболее известен музыкальный фильм Гурвича "Звёздная ночь в Камергерском", снятый в 1997 году и показанный по телевидению. Кроме того, Григорий Гурвич как режиссёр снял два фильма-спектакля: "Подлинный художник, истинный артист, настоящий убийца" (1994) и "Танго со смертью" (1999). Первый фильм несколько раз демонстрировался по каналу "Культура"[2]. До конца не ясна судьба фильма Гурвича "Танго со смертью". Неизвестно, показывался ли этот фильм по телевидению. Информация о нём минимальна, в интернете отсутствуют даже отдельные кадры из фильма. Не исключено, что фильм утерян или находится в недоступных для широкой публики архивах. В 1996 году президент АТВ Анатолий Малкин придумал идею передачи "Старая квартира". По задумке Малкина, это должна была быть история страны с 1947-го до 1999 года, основанная на судьбах и историях обычных людей. На роль ведущего до начала съёмок был первоначально назначен актёр Борис Львович, а Григорий Гурвич, работавший тогда культурным обозревателем в передаче "Времечко", должен был быть режиссёром-постановщиком, но не получилось[4]. Через некоторое время Гурвич стал ведущим этой программы. Зная, что на эту роль уже есть кандидат, он позвонил Борису Львовичу с вопросом, не будет ли он против этого. Григорий Ефимович вёл эту программу почти три года, до самого отъезда в Израиль. После его отъезда "ответственным квартиросъёмщиком" на некоторое время стал Андрей Максимов Последние два года был болен лейкемией, прошёл несколько курсов химиотерапии, умер в ночь с 4 на 5 ноября 1999 года в израильской клинике. На Ваганьковском кладбище в Москве Григорию Гурвичу установлен кенотаф, в основании которого находится капсула, наполненная землёй с израильской могилы Гурвича. Сам же он был похоронен на кладбище Яркон возле города
  ГУРЕВИЧ (КЛАС) АННА ИОСИФОВНА (1912-99) - Родилась в Риге в еврейской семье Иосифа Гуревича (?-1947) и Эстер Гоз (?-1940). В 1931 году закончила Таллинскую консерваторию. До 1933 года училась в Берлинской высшей школе музыки. В 1938 году вышла замуж за Эдуарда Класа. В 1941 году эвакуировалась вместе с двухгодовалым сыном Эри на Урал. С 1942 года начала играть в дуэте с Бруно Лукком (1909-1991). С 1943 года по 1944 проживала в Ярославле, где преподавала и давала концерты. С 1944 по 1959 год - доцент Таллинской консерватории. Воспитала большое количество пианистов, 40 лет[1] выступала в составе фортепианного дуэта с Бруно Лукком - директором Таллинской консерватории (1948-1951). Объездила с концертами большую часть Советского Союза. В 1946 году удостоена звания Заслуженная артистка Эстонской ССР. В 1947 году удостоена Государственной премии Эстонской ССР. С 1966 по 1979 годы педагог Рижской консерватории. Эри Клас пишет в своей книге "Дирижёр, лицом к залу" о матери: Дедушка Иосиф Гуревич и бабушка Эстер, родители моей мамы, были из очень набожных семей. У дедушки Иосифа был красивый тенор. Он обучался в Вене хоровому дирижированию и пению. После Вены он стал работать в Риге, преподавать музыку и руководить хором рижской мужской гимназии. Он часто помогал главному кантору рижской хоральной синагоги. Дочь кантора Эстер вышла замуж за Иосифа, и, таким образом, стала моей бабушкой. В 1912 году у них родилась дочь Анна, моя мама, и через два года - вторая дочь, Ямима. Когда в Таллинской синагоге освободилось место главного кантора, на это место пригласили Иосифа Гуревича. Кроме синагоги дедушка преподавал в еврейской гимназии. Моя мама, которая стала в дальнейшем известной пианисткой, в основном как участник фортепианного дуэта Анна Клас - Бруно Лукк, окончила в 1931 году Таллинскую консерваторию и продолжила учёбу в Высшей музыкальной школе Берлина. Там же стажировался её будущий партнер, пианист из Тарту Бруно Лукк. Так они познакомились. В 1933 году, когда фашизм пришёл к власти, маме пришлось покинуть Германию. Берлин был в те времена одной из важнейших музыкальных столиц мира. Она видела Рихарда Штрауса, Отто Клемперера, слушала выступления важнейших музыкантов той поры. Это была хорошая школа и счастливая пора, но она завершилась довольно быстро. Мама вернулась в Таллин и вышла замуж за моего отца, Эдуарда Клас-Гласса, который к тому времени окончил Высший технический университет в Праге. Седьмого июня 1939 года появился на свет я. Фирмой "Мелодия" записано несколько пластинок дуэта Анна Клас и Бруно Лукк. В концертном репертуаре дуэта - практически весь архив сочинений для двух фортепиано.
  ГУРЕВИЧ ГРИГОРИЙ (ГРИГУР) - Артист Ленинградского ансамбля пантомимы. Режиссер, актер, мим, скульптор, художник, фотограф. Родился в Ленинграде в семье архитектора. Во время Великой отечественной войны был разлучен с родителями и вместе с другими детьми эвакуирован. После эвакуации вернулся в Ленинград, жил с родителями и тетей в маленькой кухне тетиной квартиры. Несмотря на то, что отец Григория был одним из разработчиков первого атомного города Дубны, семья жила бедно, так как отец был уволен с работы из-за пресловутого пятого пункта. Григорий увлекался изобразительным искусством, театром и музыкой. Первая выставка его работ в рамках смотра молодых художников состоялась, когда парню было 15 лет. Первая персональная выставка - в 1971 году. в 1976 году Гуревич уехал в Соединенные Штаты, где работал водителем, механиком в автосервисе, реставратором антикварных вещей, дизайнером ювелирных украшений. В этот период много времени отдает выступлениям с пантомимой. Состоялось уже более 300 выставок Гуревича в США, Дании, Франции, Германии, он создал около 200 скульптур, провел несколько семинаров по пантомиме. Гуревич - автор нескольких книг по искусству. Оформлял рок-оперу.
  ГУРЕВИЧ (ЮЖАНИН) БОРИС СЕМЁНОВИЧ - Родился в 1896 году.
  После Октябрьской революции вступил в Красную Армию, по окончании Гражданской войны в начале 1920-х поступил в Московский институт журналистики. В 1923 году с целью популярной пропаганды идей социалистической революции и нового пролетарского искусства организовал на базе "живой газеты" института эстрадный театральный коллектив "Синяя блуза", ставший родоначальником просуществовавшего около 10 лет массового движения агитбригад "синеблузников".При подготовке и постановке выступлений "Синей блузы" сотрудничал с известными советскими литераторами, композиторами и актёрами, среди которых - Владимир Маяковский, Василий Лебедев-Кумач, Сергей Юткевич, Семён Кирсанов, Николай Адуев, Александр Роу, Константин Листов, Юрий Милютин, Саша Красный, Эммануил Геллер, Владимир Зельдин, Лев Миров, Александр Бениаминов. В 1929 году Южанин был арестован в Армении при попытке нелегально выехать из СССР, приговорён к трём годам трудовых лагерей и отправлен на Северный Урал, на Вишеру, где, как профессиональный журналист, был назначен редактором местного журнала "Новая Вишера" и организатором лагерной "Синей блузы", для которой писал оратории и скетчи. О своей встрече в лагерях с Борисом Южанином вспоминал Варлам Шаламов в книге "Воскрешение лиственницы". Глава "Борис Южанин": Гуревича привели в лагерную контору. Смуглый стриженый большеголовый человек с грязной кожей. Разбитое пенсне без стёкол было укреплено на носу. Какой-то веревочкой привязано ещё к шее. Рубашки ни нижней, ни верхней не было, белья не было тоже. Только синие тесные хлопчатобумажные штаны без пуговиц, явно чужие, явно сменка. Все обобрали блатари, конечно. Играли на чужие вещи, на тряпки "фраера". Грязные босые ноги с отросшими ногтями и жалкая, доверчивая какая-то улыбка на лице, в крупных коричневатых, хорошо знакомых мне глазах. Это был Борис Южанин, знаменитый руководитель знаменитой "Синей блузы", пятилетие которой праздновалось в Большом театре, и недалеко от меня сидел Южанин, окружённый столпами синеблузного движения: Третьяков, Маяковский, Фореггер, Юткевич, Тенин, Кирсанов - авторы и сотрудники журнала "Синяя блуза" - глядели идеологу и вождю движения Борису Южанину в рот и ловили каждое его слово. Через год "перековки" Южанин был признан исправившимся и освобождён от отбывания наказания. Побег человека известного, любящего своё дело, верящего в его успех в будущем, говорящего о создании стационарного театра "Синяя блуза", пишущего статьи о необходимости преобразования театра в коллектив, который поднимал бы вкусы и запросы аудитории, о создании нового эстрадного театра[2][3], привёл к трагическим последствиям для "Синей блузы". После смены руководства, которое уже не ставило новых задач, волновавших Бориса Южанина, театр, оставаясь верным старым традициям, стал "неудобен" власти, а 30-е годы похоронили темы, идеи, формы театра окончательно. После возвращения проживал в Мытищах, в 1930-х годах работал журналистом на Московском радио.
   ГУРЕВИЧ ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1905-78) - с 1951г. главреж Ленинградского областного драмтеатра, з.д.и.
   ЭДУАРД КОЧЕРГИН - театральный художник.
   "...И нас - совсем старого ГУРЕВИЧА и совсем молодого художника - мартовским морозным утром привозят с Литейного в обком партии, Смольный, выставляют перед очи секретаря по идеологии, окружённого свитой начальников областной культуры, и велят выправить победившего в местном смотре "Клопа" (В.МАЯКОВСКОГО) до полного идеала, соответствующего показу в самом Кремле. Причём, приказывают выполнить эту сумасшедшую работу за 10 дней...
   Именем первого секретаря обкома партии В.С.ТОЛСТИКОВА все мастерские ленинградских театров и два театральных комбината, городской и областной, все снабженческие базы города в нашем распоряжении...
   По мере того, как на сцене появлялось всё больше моего оформления, подозрительной отношение ко мне менялось. Первыми сообразили, что я - человек серьёзный и профессионал, рабочие сцены. Кстати, о них: более слаженного, толкового отряда монтировщиков я в ту пору не имел.
   Благодаря этим суперпрофессионалам, сложную монтировку спектакля мы закончили вовремя...
   Буфет Кремлёвского театра осуществлял коммунистическую мечту совдепа. Там имелось всё, что в ту полуголодную хрущёвскую эпоху мы могли увидеть только в старых поваренных книгах...
   В 9.30 из гостиницы приехал ГУРЕВИЧ, он, спустившись в зал со сцены и осмотрев наше детище, сказал мне: "ЭДУАРД, у нас с вами всё получается!"...
   Тем временем привезли наших выборгских героев (победителей областного смотра самодеятельных театров), выдали им костюмы и распределили по уборным.
   В 11.30 начался актёрский прогон в костюмах с корректировкой света и окончательной его записью...
   Конкурсный спектакль прошёл блистательно. Зал полностью забила публика. В первых рядах сидели партийные начальники и "удавы" - члены комиссии, известные театроведы, артисты, режиссёры.
   Они, судя по реакции, спектакль принимали с восторгом. Мы с ГРИГУРОМ (ГУРЕВИЧЕМ) своё детище смотрели с боковых лож... успех получился ошеломляющим. Старый ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ даже прослезился. Сказалась дикая нагрузка всех этих тяжелейших нервных дней....
   От банкета отказались - я вскоре уезжал в Питер, а ГУРЕВИЧ страшно устал и не захотел остаться. Его отвезли в гостиницу "Бухарест", которую он потом ругал за бесчисленное количество клопов и тараканов.
   Через два дня главная газета СССР "Правда" посвятила половину второй страницы народному театру города Выборга Ленинградской области...
   Но уже осенью я стал обладателем собственного жилья от кремлёвского "Клопа". По такому поводу мой режиссёр снова пошутил: "Видите, ЭДУАРД, у них как в пушкинской сказке всё происходит по щучьему веленью, черз боковую дверь"...
   Шёл из института на метро через марсово поле, которое называл своим гульбищем. "Вы в БДТ? Проводите меня, пожалуйста, до канала".... Я спросил его, что он, всё ещё работает. "Нет, ЭДУАРД, я ушёл целиком на пенсию"... Шагал с большим трудом, болели ноги. "Вам необходимо с кем-то ходить, одному ведь трудно. Где ваша жена, дочь?" - спросил я его.
   Он через паузу ответил: "Они уехали... в Америку, в Канаду...". "А вы почему с ними не уехали?" - "Я ... не могу... Я петербургский еврей".
   В ту пору я не знал этой формулы, но по неписаной легенде говорят, что во времена женских цариц нескольким еврейским семьям разрешили жить в столице. Из этих семей вышли знаменитые профессионалы - юристы, врачи, издатели, ученые, послужившие Отечеству своими талантами. ГРИГУР - один из потомков этих интеллектуальных титанов.
  ГУРЕВИЧ МИШЕЛЬ - родилась в Торонто в семье эмигрантов из СССР. До переезда в Канаду её отец работал инженером в Ленинграде, мать была балериной в Государственном театре оперы и балета имени С. М. Кирова (ей посвящена песня "Russian Ballerina"). Гуревич изначально хотела стать режиссёром и прежде чем заняться музыкой проработала десять лет в киноиндустрии. "Однажды я попробовала написать песню и поняла, что это не только дешевле, но и гораздо проще получить хороший результат." Сценическое имя "Chinawoman" появилось случайно, когда музыканты потребовали от Мишель придумать название для группы. По её собственным словам, на музыку Мишель Гуревич повлияли советская эстрада 1970-х годов, в особенности Алла Пугачёва, а также Адриано Челентано, Шарль Азнавур, Йоко Оно, Франсис Ле, Нино Рота, Ксавье Долан, кинорежиссёр Федерико Феллини и другие. В 2012 году песня "Lovers are Strangers" использовалась в латвийском фильме "Крутая Колка". В 2013 году песня "Russian Ballerina" звучала в рекламе смартфона Nokia Lumia 1020. Французский фильм 2014 года "Тусовщица" получил название от песни Мишель Гуревич "Party Girl". В настоящее время Мишель Гуревич живёт в Берлине.
  ГУРЕВИЧ ЮРИЙ ЕФИМОВИЧ (1967 - ) - ректор Нижегородской консерватории
  ГУРЕЕВ (ГУРЕВИЧ) ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1941-2008) - Как поэт-песенник Юрий Гуреев получил известность в 1980-е годы. Песни на его стихи были очень популярны, некоторые из них вошли в известные кинофильмы. Сотрудничал с такими композиторами, как Теодор Ефимов, Юрий Эрикона, Аркадий Укупник и другие. Среди исполнителей его песен - рок-группа "Альфа", ВИА "Акварели", Михаил Боярский, Филипп Киркоров, Лада Дэнс, Павел Смеян, Ирина Понаровская, Юрий Лоза. Песня композитора Леонида Смилянского "Лейся, песня!" на стихи Гуреева была в своё время визитной карточкой одноимённого ансамбля "Лейся, песня".. В 90-е годы Юрий Гуреев эмигрировал в Израиль. Умер 3 марта 2008 года в городе Хайфе от сердечного приступа.
  ГУСМАН ИЗРАИЛЬ БОРИСОВИЧ - Родился 18 августа 1917 года в Нижнем Новгороде в семье известного музыкального критика Бориса Евсеевича Гусмана. Вскоре семья Гусмана переехала в Москву. В 1931 году Израиль Борисович окончил музыкальное училище имени Гнесиных и поступил на военно-дирижёрский факультет Московской консерватории. В годы учёбы он начал работать в оркестре Музыкального театра им. В. И. Немировича-Данченко, затем в оркестре Московской филармонии. В РККА с 1938 по 1940, позднее призван вновь в 1941 году. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. В 1943 году Гусман был назначен руководителем оркестра 4-го Украинского фронта. Давал концерты для частей фронта и населения на Украине, в Польше, Чехословакии и Германии. В 1946 году стал лауреатом Всесоюзного смотра молодых дирижёров в Ленинграде. С 1947 года Гусман возглавлял оркестр Харьковской филармонии. Начиная с этого времени он сочетал исполнительскую деятельность с педагогической.
  В 1957-1987 годах И. Б. Гусман возглавлял симфонический оркестр Горьковской (ныне Нижегородской) филармонии. Стал одним из главных организаторов первого в СССР фестиваля "Современная музыка", который регулярно проводился с 1962 года. Дирижёрскому мастерству у Гусмана учились М. Л. Ростропович и В. Т. Спиваков. В 1963-1964 годах работал дирижёром в Большом театре, дирижировал в постановках опер "Пиковая дама" и "Борис Годунов". В 1963-1964 годах как приглашённый дирижёр он выступал с крупнейшими симфоническими коллективами СССР (Государственным оркестром, Большим симфоническим оркестром Центрального телевидения, оркестром Ленинградской филармонии, государственными оркестрами Украины, Белоруссии, Балтии и другими). Не раз выступал за рубежом. Стал одним из главных организаторов первого в СССР фестиваля "Современная музыка", который регулярно проводился с 1962 года.
  ГУТ (ГУТМАН) ВЕНИАМИН ГРИГОРЬЕВИЧ (1894-1949) - Родился в 1894 г. в селе Вешенковичи Витебской губернии. Брат актёра, режиссёра и драматурга Давыда Гутмана. В середине 1910-х гг. учился в Медицинском институте в Нанси (Франция), но из-за тяжёлой болезни не закончил курс. В 1917 г. вернулся в Россию и в том же году впервые выступил как артист эстрады (Вятка). В 1922 г. переезжает в Москву и совместно с конферансье Н.Орешковым создаёт "Тверской театр".
   В 1924 г. арестован, в заключении ставил спектакли и концерты, вёл театральный кружок. После освобождения с 1929 г. выступал в концертах как конферансье, с 1936 г. и до конца жизни работал в качестве артиста оригинального жанра в Московском концертном объединении (позже ВГКО), исполнял комедийные и пародийные номера в жанре тантаморесок. В 1939-40 гг. подготовил оригинальный номер "Новая сказка о рыбаке и рыбке, или Кукло-джаз", где действовали движущиеся куклы в человеческий рост, изображавшие музыкантов, а Гут выступал в роли руководителя оркестра. В годы войны подготовил номер "Открытые окна ТАСС", в котором, используя приём тантаморесок, давал острую и злую сатиру на Риббентропа, Маннергейма, гитлеровского "астролога" и др. Выступал с этим номером в госпиталях, на фронте. В 1943-49 гг. Вениамин Гут - художественный руководитель циркового отдела ВГКО.
   В 1940 г. снялся в фильме "Конёк-Горбунок" в роли царя Афрона.
   Умер в Москве в 1949 г.
  ГУТКИН Леонид Гарриевич (род. 13 октября 1961, Москва) - советский и российский рок-музыкант, бас-гитарист, фаготист, композитор и саунд-продюсер. В 1979-1990 годах во время работы в рок-группе "Автограф" неоднократно признавался экспертами одним из лучших бас-гитаристов СССР. В настоящий момент - один из наиболее востребованных поп-композиторов и саунд-продюсеров отечественной сцены с большим опытом работы на международном телевизионном конкурсе "Евровидение".
  ГУТМАН ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1884-1946) - театральный деятель, режиссёр, один из инициаторов создания театров миниатюр и спектаклей-обозрений. Основатель (совместно с В. Я. Типотом)[2][3], первый директор и художественный руководитель Московского театра сатиры[4][5][6], Ленинградского театра сатиры (1926) и Московского театра миниатюр (1938).
   Вырос в местечке Бешенковичи Витебской губернии. Окончил Дрезденский политехникум. В 1903-1913 годах работал помощником режиссёра, в затем режиссёром в театрах Нижнего Новгорода, Харькова, Киева, Ветки и других городов. В годы Первой мировой войны руководил в Москве Мамоновским и Петровским театрами миниатюр; именно Гутман изобрёл для начинающего Александра Вертинского маску Пьеро.
  ГУТМАН НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА - родилась 14 ноября 1942 года в Казани. С 5 лет играла на виолончели, училась у своего отчима, виолончелиста Р. Е. Сапожникова, а с 14 лет у деда А. А. Берлина. До второго класса училась в Музыкальной школе имени Гнесиных, затем - в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П. И. Чайковского у С. З. Асламазяна и Г. С. Козолуповой. Уже в девять лет сыграла свой первый сольный концерт в музыкальной школе. В 1964 году закончила Московскую консерваторию по классу Г. С. Козолуповой[2], в 1968 - аспирантуру при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (руководитель М. Л. Ростропович). Решающее воздействие на её формирование как музыканта оказали С. Т. Рихтер, с которым дружила и многократно музицировала, и О. М. Каган, ставший её мужем. С 1964 - солистка Москонцерта, с 1976 - Московской филармонии. С 1962 года гастролирует за рубежом. Репертуар виолончелистки включает широкий круг композиторов от И. С. Баха и Л. Боккерини до Д. Д. Шостаковича и В. Лютославского. Выступала с Венским филармоническим оркестром, Берлинским филармоническим оркестром, Мюнхенским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Лондонским симфоническим оркестром, Оркестром Концертгебау (Нидерланды), Филадельфийским оркестром Государственным симфоническим оркестром России, Российским национальным оркестром, играла в ансамблях с С. Т. Рихтером, И. Стерном, О. М. Каганом, Э. К. Вирсаладзе, М. Аргерих, А. Б. Любимовым, Ю. А. Башметом, Б. Берманом, Е. Кисиным, Ю. Рахлиным и др. Ей посвящены сочинения А. Г. Шнитке (соната для виолончели и фортепиано (1978) и виолончельный концерт), Э. В. Денисова, С. А. Губайдулиной. С 1982 года была постоянным участником основанного С. Т. Рихтером фестиваля "Декабрьские вечера", ежегодно проводимого в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.
  ГУТМАН ТЕОДОР ДАВИДОВИЧ - родился 29 октября (11 ноября) 1905 года в Киеве. Отец Теодора Давидовича, пианист, работал в Киевском оперном театре. Поэтому все детские музыкальные впечатления Теодора были связаны с этим музыкальным жанром. Первым учителем для него стал отец, который умер в 1918 году. Мальчику приходится готовиться к поступлению в консерваторию под руководством учеников отца. В то время там работали Генрих Нейгауз, Феликс Блуменфельд, Болеслав Яворский, учился Владимир Горовиц. Общение и дружба с этими великими музыкантами очень повлияли на развитие личности Гутмана. Первые два года он учился в классе Юзефа Турчинского, затем у Генриха Нейгауза. С 1924 по 1926 годы Гутман работает преподавателем в консерватории. В 1926 году музыкант поступает в класс Нейгауза и переезжает в Москву. Спустя 5 лет он оканчивает Московскую консерваторию с золотой медалью, и становится ассистентом в классе Нейгауза. Пианист довольно много концертирует по всей стране как сольно, так и в составе трио: со скрипачом М. Затуловским, виолончелистом Г. Цомыком. Одновременно он работает на Всесоюзном радио. В 1932 году Гутман становится лауреатом II Международного конкурса имени Шопена в Варшаве, а через год получает третью премию на I Всесоюзном конкурсе пианистов в Москве. Завоевав эти престижные награды, он постепенно входит в ряды ведущих музыкантов всего Советского Союза. Он преподает не только в консерватории, но и в музыкальном училище при консерватории. А в возрасте 36 лет получает звание профессора. В 1930-1943 годы преподавал в Московской консерватории (с 1942 года профессор). В годы Великой Отечественной Войны Гутман вместе со своими учениками был эвакуирован в Пензу, а после своего возвращения он не был приглашен опять работать в Московской консерватории. Это было тяжелым ударом для музыканта. Немного позже он получает приглашение от Е.Ф. Гнесиной преподавать в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. С 1944 года он - профессор Музыкально-педагогического института им. Гнесиных. С 1958 по 1972 годы он заведует кафедрой специального фортепиано. Своим ученикам Гутман стремился открыть красоту музыкального мира в его многообразии, научиться смотреть на мир с восторгом и удивлением, пытался воспитать в них чувство прекрасного, а затем все эти ощущения воплотить в своей игре. - Вот эти из некоторых основ знаменитой школы Т. Гутмана. Все своё время Гутман отдавал педагогике, которая заняла основное место в его жизни. Он почти не концертировал, лишь изредка на концертах, посвященным юбилейным датам. Последние концерты музыканта состоялись в 1994 году, на вечерах памяти Нейгауза и Гнесиной. Скончался Гутман 14 февраля 1995 года. Теодор Гутман был артистом серьёзной, глубокой мысли, зрелого мастерства, большого динамического диапазона. Осталось очень мало записей его выступлений[3]. В 1999 году японская фирма "Denon" выпустила два компакт-диска с выступлениями пианиста. Туда вошли сочинения Шопена, Шумана, Мендельсона, Брамса, Мясковского, Аренского. В России до сих пор не выпущено ни одной его записи. " Отличительной особенностью игры Гутмана является тщательность, законченность интерпретации. В его игре нет промахов, недоделанных эпизодов, досадных небрежностей... Ему не свойственна внешняя самоуверенность, а тем более самодовольство. Его тон полнозвучен, всегда мягок, приятен. За его игрой чувствуется большая человеческая доброта. " А. Альшванг "Генрих Нейгауз и его школа" (1938 г.)В 2005 году в Москве прошёл фестиваль, посвященный столетию этого выдающегося педагога и музыканта[4]. На него съехались его ученики, знаменитые сейчас во всем мире. Среди его учеников были будущие знаменитые пианисты, педагоги школ и институтов, профессора, лауреаты всероссийских и международных конкурсов - В. Монастырский, В. Тропп, М. В. Юзефович, Н. В. Юзефович, С. Почекин, Н. Груберт, И. Беркович, А. Скрипай, В. Зверева, И. Лавров, С. Сенков, И. Бриль, Л. Чижик, Т. Зеликман, М. Андрианов, А. Майкапар, Ф. Готлиб, И. Фридман и многие другие.
  ГУТНИКОВ БОРИС ЛЬВОВИЧ - Родился 4 июля 1931 года в Витебске в еврейской семье. Учился в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова у Ю. И. Эйдлина. В марте 1943 году принял участие в концерте юных музыкантов в рамках празднования 80-летия консерватории в Ташкенте[1]. Окончил консерваторию в 1954 году, аспирантуру в 1958 году. В 1956 году победил на Международном конкурсе скрипачей имени Й. Славика и Ф. Ондржичека в Праге, год спустя - на Конкурсе имени Лонг и Тибо в Париже. В 1962 года получил первую премию на втором Международном конкурсе имени П. И. Чайковского. С 1958 года вёл преподавательскую деятельность в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова (с 1973 года ― профессор). Много гастролировал по городам СССР и за рубежом. Гутников ― представитель петербургской-ленинградской школы скрипичной игры. Его игра отмечена красотой и выразительностью звучания инструмента, хорошей фразировкой и гармоничной сбалансированностью экспрессивности и логики исполнения. Международная пресса причисляла его к величайшим скрипачам XX века. Б. Л. Гутников умер 6 апреля 1986 года в городе Ленинграде. жена - Эмма Аркадьевна Жохова, советская пианистка, сын - Аркадий Борисович Гутников (1969 г. рожд.), немецкий скрипач
  ДАВИДОВИЧ ЛЮДМИЛА НАУМОВНА(1900-86) - В 1918 году вышла замуж и уехала с мужем в Париж в свадебное путешествие. Вернулась в Петроград из-за болезни матери и больше с мужем не виделась. Первоначально училась в частной театральной школе у А. Южина, затем - в театральной студии актёра В. Давыдова (1921-1924), где её педагогами были Е. Карпов и Р. Аполлонский. Некоторое время работала в Александринском театре как комедийная актриса. Затем писала миниатюры, пьесы, песни. В 1920-е годы сотрудничала с Давидом Гутманом и Леонидом Утёсовым. Писала произведения для "Теа-Джаза" и Ленинградского мюзик-холла. В 1938 году Людмила Давидович сотрудничала с Московским театром миниатюр и театром двух актеров - Мироновой и Менакера. Перед войной она познакомилась с артистом Ленинградского театра драмы и комедии - Александром Васильевичем Смирновым, за которого вышла замуж. В 1941-1942 годах работала для Московского театра "Ястребок", выступавшего на фронтах Великой Отечественной войны. Жила в блокадном Ленинграде. В 1945 году окончательно перебралась с мужем в Москву. Здесь вместе с Виктором Драгунским писала для театра литературно-театральных пародий "Синяя птичка". Вместе с ним создала ряд песен. Работала также на радио. Среди её песен "Играй, мой баян" и др.
  ДАВЫДОВ (ЛЕВЕНСОН) АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ)(1872-1944) - Родился в семье учителя. С 12 лет, уехав в Киев, пел в хоре, затем в кафе-шантане. В Киеве познакомился с музыкантами. И. П. Прянишников помог перейти в хор Киевской оперы. В 1890-1892 годах обучался пению у Камилло Эверарди. Дебютировал на оперной сцене в партиях Фауста ("Фауст") и Альфреда ("Травиата") в 1889 г. в Екатеринославе, но скоро увлёкся и опереттой, параллельно выступая в операх и опереттах. Выступал в разных антрепризах по городам России. В 1900-1914 гг. солист петербургского императорского Мариинского театра (дебютировал в партии Германа - "Пиковая дама"), продолжая гастролировать по России и за рубежом. По приглашению С. П. Дягилева выступал в Париже в программе "Русские сезоны" (1909 г.). В 1914-1915 гг. был руководителем русского отделения кинофирмы "Кинетофон Эдисона", выпускавшей экспериментальные звуковые фильмы. Вышло 37 фильмов этой фирмы, некоторые из них были отрывками из опер, арии в которых исполнил Давыдов ("Евгений Онегин", "Мазепа", "Пиковая дама"). Из-за наступавшей глухоты в 1914 г. певец оставил оперную сцену, но ещё до 1924 г. продолжал концертную деятельность, исполняя русские, цыганские и неаполитанские песни и романсы. В 1924-1935 гг. жил в эмиграции в Париже, где состоял консультантом по художественной части в Парижском театре Русской оперы. В 1934 г. стал режиссёром оперной труппы Ф. И. Шаляпина и по его же настоянию был приглашён в качестве режиссёра в парижский театр "Опера комик" в качестве постановщика "Князя Игоря" (музыкальным руководителем спектакля был А. К. Глазунов). Вернувшись в 1935 году в СССР, с 1936 года занимался педагогической деятельностью в вечерней школе пения при Мариинском театре, ставшим Ленинградским театром оперы и балета имени С. М. Кирова. Написал литературные воспоминания о П. И. Чайковском, Ф. И. Шаляпине для различных сборников и журналов. Репертуар певца был огромен и состоял из ролей в 85 операх и 30 опереттах, среди которых: Садко, первый исполнитель в постановке Мариинского театра ("Садко"); Наль ("Наль и Дамаянти"); Моцарт ("Моцарт и Сальери"), Миме ("Зигфрид"); Герман и Чекалинский ("Пиковая дама"); Синодал ("Демон" А. Рубинштейна);Вильгельм ("Миньон"), Арлекин ("Паяцы"); Тангейзер ("Тангейзер"); Самозванец ("Борис Годунов"); Хозе ("Кармен"); Логе ("Золото Рейна"); Ленский ("Евгений Онегин"); Макс ("Вольный стрелок"); Отелло ("Отелло" Дж. Верди) и многие другие. По словам известного петербургского критика Э. А. Старка (псевдоним - Зигфрид) (Петербургская опера и её мастера. 1890-1910, Л-М Искусство. 1940 г. //глава V. Артисты-солисты: Давыдов): "Давыдов был после Фигнера следующим этапом на пути раскрытия образа Германа... Герман у Давыдова был значительнее, нежели у Фигнера. Он был проще, без того налета мелодраматизма, которого не чуждо было исполнение Фигнера", - и продолжает: о ролях Зигмунда, Логе и Тангейзера, что певец вступил в соревнование с создателем этих ролей - Ершовым и всегда выходил из этого сложного соревнования с честью, "оставался непревзойдённым" в партии Миме. (цитируется по: [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/17477/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%BE%D0%B2 Словари и энциклопедии]). Был популярен как исполнитель русских песен и "цыганских" романсов, прежде всего, Александра Алябьева, Николая Бакалейникова, Василия Врангеля, Якова Пригожего, Николая Зубова и Михаила Штейнберга. Также Давыдов и сам был не чужд творчества. Пожалуй, самыми известными из его сочинений стали романсы "Отойди, не гляди" (на стихи Бешенцова) и "Зачем?" (иногда называемый по припеву: "тебя не вырвут у меня") на стихи неизвестного автора. Последний ввела в свой репертуар, в том числе, и "несравненная" Анастасия Вяльцева. Кроме неё этот "жестокий" романс часто исполняли Мария Эмская и Николай Большаков. - Позднее, уже в советские годы давыдовский романс "Зачем?" особенно прославился в исполнении Веры Марецкой и Сергея Мартинсона, став одним из лучших музыкальных номеров фильма "Свадьба" военных лет. В начале века записал на грампластинки около 400 произведений.
  ДАДИ МАРСЕЛЬ - (20 августа 1951 - 17 июля 1996) - французский гитарист еврейского происхождения, игравший в стиле фингерстайл. Его вдохновляла игра таких гитаристов, как Док Уотсон, Мерл Трэвис и Чет Аткинс. Позже он стал близким другом Чета Аткинса. Марсель Дади родился в Сусе 20 августа 1951, в возрасте 3-х лет его семья переехала из Туниса во Францию. В возрасте 10 лет он начал играть на гитаре. Чуть позже (до своего 13-го дня рождения) он присоединился к Андре Ассулин, Жозеф Illouz и Морис Леви и начал играть с ними в их рок-группе. Вдохновленный музыкой The Beatles, The Rolling Stones и Боба Дилана, он продолжил расширять своё музыкальное видение... Позже, в 1970-х, Марсель открыл свой подход к игре на гитаре... Незадолго до своей смерти он выпустил несколько обучающих видео. Также Марсель писал свои собственные произведения, которые посвящал другим гитаристам. Марсель Дади погиб в результате авиакатастрофы 17 июля 1996. Он возвращался из США во Францию, когда самолет, на котором он летел, взорвался и упал у берегов Лонг-Айленда. Марсель был похоронен в Иерусалиме (Израиль).
  ДАКЛОН ИОСЕФ (1944- ) - Йоси Леви родился 6 апреля 1944 года в Тель-Авиве в семье выходцев из Йемена. Выпустил более 30 альбомов.
  Д АКТИЛЬ АНАТОЛИЙ АДОЛФОВИЧ (ФРЕНКЕЛЬ)(1890-1942) - Носон-Нохим (Натан) Абрамович Френкель родился в Иркутске, в мещанской еврейской семье, сын помощника аптекаря Абрама Натановича Френкеля и Веры Моисеевны Мейерович. В 1891 году отец стал провизором, купцом второй гильдии, хозяином аптеки и аптекарского магазина в Чите[2][3][4][5], куда переехала вся семья. Учился в гимназии (Чита) и 4 года в колледже (Нью-Йорк), после - на юридических факультетах Томского (1909) и Санкт-Петербургского университетов. Начал печататься с 1910-х годов ("Сатирикон", "Бич", "Стрекоза", "Красный перец", "Бегемот", "Биржевые ведомости" и др.). В 1912 году окончательно поселился в Санкт-Петербурге. Редактировал еженедельник "Жизнь и суд" (1913). Писал острые фельетоны, куплеты, шутливые стихи, пародии, песни. Много работал как текстовик для Леонида Утесова. Перевёл "Алису в стране чудес" Льюиса Кэрролла, несколько рассказов О. Генри, Джека Лондона. В 1917 году оказался в Ростове-на-Дону, где работал в эстрадном театре "Кривой Джимми". В апреле 1918 года писал: Перед насмешкой не дрожу я, И не меняю амплуа: Приемлю прозвище "буржуя". Я - буржуа, я - буржуа. Однако получил известность в Советской России как автор "Марша конников Будённого" на музыку Дм. Покрасса. В Гражданскую войну служил в Политотделе Первой Конной армии. -В 1921 году Анатолий Д"Актиль организовал и редактировал сатирический журнал "Красный ворон" (впоследствии "Бегемот"), а также журнал "Смехач". В 1923 году Д"Актиль увековечил своё имя стихами романса "Две розы" (музыка С. Покрасса):
  Одна из них белая, белая,
  Была как попытка несмелая.
  Другая же алая, алая,
  Была как мечта небывалая.
  В 1928 году Анатолий Д"Актиль пародирует "Песню о Буревестнике" М. Горького:
  Напророчил Буревестник несказанные событья...
  Буря грянула сильнее и скорей, чем ожидалось.
  И в зигзагах белых молний опалив до боли перья,
  Притащился Буревестник, волоча по камням крылья:
  Так и так, мол, Буревестник.
  Тот, который... Честь имею.
  И сказали буйной птице:
  - Мы заслуги ваши ценим.
  Но ответьте на вопросы общепринятой анкеты:
  Что вы делали, во-первых, до семнадцатого года?
  Вздыбил перья Буревестник и ответил гордо:
  - Реял.
  Стал широко известен как автор текста "Марш Энтузиастов" на музыку Исаака Дунаевского, воспевающего образ Труда ("Труд наш есть дело чести, есть дело доблести и подвиг славы"), который был одной из самых популярных песен на ежегодных советских первомайских демонстрациях. С начала войны до августа 1942 года работал в Ленинграде. Из блокадного города был вывезен в Молотов. Женился в 1915 году. Имел трёх дочерей - 1917, 1924 и 1926 года рождения. Племянница - поэтесса и переводчик Вера Фёдоровна Френкель (1929-1974), до конца жизни жила с семьёй А. А. Д"Актиля.
  ДАМАРИ ШОШАНА - (31 марта 1923, Дамар, Йемен - 14 февраля 2006, Тель-Авив, Израиль) - израильская певица йеменского происхождения, лауреат Государственной премии Израиля (1988). В 1924 году вместе с семьёй переехала из Дамара (Йемен) в Палестину. В детстве пела вместе с матерью на свадьбах, а уже в 14 лет исполнила первую песню на радио. Известность ей принесло исполнение многих песен композитора Моше Виленского, в особенности "Каланийо́т" (כלניות ; "Анемоны"). Эта песня, часто включаемая в альбомы, принесла ей наибольший успех, она является своего рода "визитной карточкой" певицы. Первая запись на студии состоялась в 1948 году. За более чем 40-летнюю карьеру записала такие известные песни, как "Ор" (אור ; "Свет"), "Хора" (הורה ; еврейский национальный танец hо́ра), "Шней шошани́м" (שני שושנים ; "Две лилии"), "Цари́х лецалце́ль паама́йим" (צריך לצלצל פעמיים ; "Звонить два раза"). Последней заметной работой Дамари, привлекшей внимание прессы, было участие в записи нового альбома дуэтов (1996) с другой прославленной израильской певицей Яфой Яркони. Исполненная ими вместе песня "Кше-хайи́ну йелади́м" (כשהיינו ילדים ; "Когда мы были детьми") была написана в Войну Судного дня и, как считалось, каждая из певиц тогда претендовала на то, чтобы именно она публично исполнила и впервые записала её. Почти 11 лет Дамари прожила в США, изредка выступая перед многочисленной местной еврейской общиной. В одном из интервью певица рассказывала: "Перед тем, как покинуть Америку, я провела прощальный концерт, на котором плакали зрители. А один миллионер предложил мне виллу с бассейном, только чтобы я осталась". Впоследствии 30 лет жила в Тель-Авиве. Несмотря на возраст, продолжала выступать. В 1988 году певица была удостоена Государственной премии Израиля за вклад в песенное творчество на иврите. В 2005 году записала два трека для альбома Идана Райхеля (Idan Raichel Project) "Ми-маамаки́м", что стало последним осуществлённым ей заметным проектом.
  ДАНА ИНТЕРНЕШНЛ ( КОЭН ШАРОН) (1969- ) - родилась в небогатой семье выходцев из Йемена, проживающей на окраине Тель-Авива. Она была младшим ребёнком в семье - ее сестра Лимор (Limor) старше ее на 4 года, а брат Нимрод (Nimrod) - на 3 года. Ее отец работал помощником судьи, а мать была домохозяйкой. С раннего возраста Дане нравилось играть с девочками, а в качестве игрушек использовать куклы. Таким образом, уже в детстве Даны проявлялись признаки транссексуальности. C восьми лет она начала заниматься музыкой. С десяти - петь в муниципальном хоре, а в четырнадцать впервые приняла участие в настоящем мюзикле "Иосиф и изумительное живое покрывало грёз". Окончив начальную школу, она продолжила обучение в "Ironi Alef", где познакомилась с двумя братьями (Lior и Schmulick Sa"adia), которые позднее начали работать у нее на подтанцовке. В начале Дана неплохо успевала в школе, однако внутренние противоречия, подогреваемые половым созреванием, становились для нее невыносимыми. Её оценки начали падать, а популярность в ночных клубах - расти. В 16 лет она начала выступать по клубам, переодеваясь в яркие женские наряды и парики. К её радости, родители отнеслись к этим "странностям" ребёнка с пониманием. В 1988 году в ночном клубе Дана встретила Офера Ниссима, который организовывал ревю под названием Li La Lo (Мне, ей, ему) и испытывал трудности с подбором солиста. Так появилось новое имя - Дана и пародия на песню Уитни Хьюстон "My Name Is Not Susan", которая вскоре стала очень популярной. Следующая песня "Dana International" уже смогла пробиться в американские чарты - о ней узнали за пределами Израиля. После выхода записи "Dana International" у Даны появились не только популярность, но и деньги, и в 1993 году она сделала важный шаг в своей жизни - отправилась в Англию на операцию по коррекции пола. Её родители, а также сестра Лимор, с которой они с детства делились секретами, достаточно легко приняли это известие. Дана сменила паспортное имя на женское - "Шарон", и в мире появилась Шарон Коэн, выступающая под своим сценическим псевдонимом Dana International. После реабилитационного периода вышел первый альбом Dana International, который стал золотым. По мнению Даны, на её операцию по коррекции пола люди должны реагировать, как на незначительную деталь в её биографии, как на изменение цвета волос или пластическую хирургию носа: "Прежде всего я певица, только потом идут другие вещи - характер, красота и прошлое". При этом Дана не раз принимала участие в гей-парадах. Следующий альбом Umpatampa (1994) стал платиновым. В том же 1994 году она стала исполнительницей года в Израиле. Незаконные копии её песен пользовались успехом и за границей, особенно в Египте. В 1995 году Дана попробовала свои силы, чтобы попасть на конкурс песни Евровидение, однако участие в Kdam-Евровидении (израильский предварительный конкурс) принёс ей только второе место. Далее последовал выпуск нового альбома E.P.Tempa, в котором в диско смешались транс- и хаус музыка. В ноябре 1997 года Дана Интернэшнл была выбрана представлять Израиль на Евровидении-98 со своей песней "Diva", которую написал Цвика Пик. В мае 1998 года она заняла первое место на конкурсе, получив 174 очка. После победы Дана Интернэшнл стала полноценной международной суперзвездой, непрерывно раздающей интервью каналам CNN, BBC, Sky News, MTV и многим другим престижным каналам. Вышедший вскоре сингл "Diva" мгновенно попал на вершины хит-парадов большинства стран Европы, альбом был распродан тиражом более 400 000 копий по всему миру. Однако контракт новой многообещающей звезды с Sony так и не был подписан из-за возникших разногласий. В мае 2000 года в Израиле вышел документальный фильм Lady D, посвящённый Дане Интернэшнл. Дана Интернэшнл с большими планами на будущее записала кавер-версию песни Woman In Love Барбры Стрейзанд, однако песня не стала таким хитом, каким была Diva. Затем последовал провалившийся в Европе альбом Free, после чего Дана вернулась в Израиль и начала работу над новыми проектами. Вскоре вышла Израильская версия альбома Free, а после посещения Японии - и его японская версия. В 2005 году в честь пятидесятилетия конкурса песни Евровидение, Diva была выбрана как одна из 14 лучших песен за всё время существования фестиваля.
  ДАНИЭЛЬ ЮЛИЙ МАРКОВИЧ - (псевдоним Николай Аржак; 15 ноября 1925, Москва, СССР - 30 декабря 1988, там же) - русский прозаик и поэт, переводчик, диссидент.
   Родился в семье еврейского писателя и драматурга М. Даниэля (Марка Наумовича Мееровича, 1900-1940). Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года (в РККА - с февраля 1943 года), телефонист телефонно-кабельной роты 363-го отдельного батальона связи 29-го Знаменского танкового корпуса. Был ранен, награждён медалью "За Отвагу"[1][2]. Окончил филологический факультет Московского областного педагогического института, работал учителем в Калужской области. Преподавал литературу в московской школе Љ 720 до 1955 года, после чего уволился, предположительно из-за отклонения от обязательной программы. Очень интересно проводил уроки и пользовался уважением у учеников С 1957 года публиковался в СССР как переводчик поэзии. С 1958 года публиковал за рубежом повести и рассказы (под псевдонимом Николай Аржак). В 1965 году арестован и в 1966 году приговорён за эти публикации к 5 годам заключения (вместе с другом, Андреем Синявским: "процесс Синявского - Даниэля") по обвинению в антисоветской агитации. После освобождения в 1970 году жил в Калуге, публиковался как переводчик под псевдонимом Юрий Петров. Затем вернулся в Москву и проживал с семьёй своей второй супруги и пасынка. Несколько его стихов положены на музыку.Похоронен на Ваганьковском кладбище. На его похороны из Франции срочно вылетела семья Синявских: Андрей Синявский и Мария Розанова. 17 октября 1991 года в "Известиях" появилось сообщение о пересмотре дел Ульманиса, Тимофеева-Ресовского и Царапкина, Синявского и Даниэля за отсутствием в их действиях состава преступления. Первая жена (где-то до 1971) - Лариса Иосифовна Богораз (1929-2004). Сын от первого брака - Александр Даниэль[uk] (1951). Вторая жена (около 1971) - театровед Ирина Павловна Уварова.
  ДАНИЭЛЬС ЭДДИ (1967- ) - (перевод с английского) Дэниэлс родился в Нью-Йорке у еврейской семьи, и его мать эмигрировала из Румынии. Он был воспитан в районе Манхэттен-Бич Бруклина в Нью-Йорке. Он заинтересовался джазом как подросток, когда он был впечатлен музыкантами сопровождающие певцы, такие как Фрэнк Синатра, на записях. Первый инструмент Дэниэлса был альтовым саксофоном, и к возрасту 15 он играл на Ньюпортском Джазовом Фестивальном молодежном соревновании. В возрасте 13 лет он также играл на кларнете. Дэниэлс совершил поездку и сделал запись со множеством групп, небольших групп и оркестров, и появился по телевидению много раз. С 1980-х он сосредоточился, главным образом, на кларнете. В 1989 он выиграл премию Грэмми для игры на расположении Роджера Келлэуэя Записок от Рая. Он также играл с художниками, такими как Фредди Хаббард (1969), Ричард Дэвис, Дон Паттерсон и Баки Пиццарелли. Вначале, Эдди Дэниэлс играл с Тэдом Jones/Mel Оркестр Льюиса, и последний раз был показан как приглашенный артист с Многочисленной Группой Гордона Гудвина Phat, на альбоме Swingin' Для Заборов, первого альбома группой. Он показал в расположении Гудвина 40-й симфонии Моцарта в соль миноре на XXL, и на альбоме Многочисленной Группы Phat Пакет Phat на "Под Проводом".В 2009 швейцарский композитор и саксофонист Даниэл Шнайдер составили Концерт для Кларнета и Оркестра под названием МАТРИЦА 21 для Эдди Дэниэлса и посвятили его ему. Это было уполномочено Orchestre de Chambre de Lausanne (Швейцария) и показалось впервые миру в Лозанне при ее художественном руководителе Кристиане Захариасе в январе 2010. Американская премьера имела место на Музыкальном Фестивале Крестед-Батта 18 июля 2010 под руководством музыкального директора Йенса Георга Бахмана.
  ДАНКМАН ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (?-?) - композитор, якобы автор марша "Тоска по родине", который так же приписывается (по словам АНАСТАСИИ ЦВЕТАЕВОЙ) некоему Яше, который был на самом деле капельмейстером ЯКОВЫМ БОГОРАЗОМ. У ДАНКМАНА, о котором сведений почти нет, есть ещё романсы, но это надо искать, искать и искать.
  ДАССЕН ДЖО (ДЖОЗЕФ АЙРА)(1938-80) - (тогда Да́ссин) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье актёра еврейского театра, в будущем известного кинорежиссёра Жюля Дассена (тогда Джулиус Дассин; 1911-2008) и скрипачки Беатрис Лонер-Дассен (Béatrice Launer-Dassin, 1913-1994)[4]. Дед Дассена по отцовской линии - Сэмюэл Дассин - эмигрировал в США из Одессы (Российская империя); дед по материнской линии - доктор Луис Лонер, исходно Лаунер - из Бучача (Галиция, Австро-Венгерская империя). Родители Джо познакомились в летней колонии рабочей еврейской молодёжи в Катскильских горах, где Джулиус Дассин ставил одноактные пьесы, а Беатрис Лонер играла на скрипке в сопровождающем спектакли оркестре; расписались в 1933 году. Уроженка Нью-Йорка (чей отец эмигрировал в США в одиннадцатилетнем возрасте из Австрии) и выпускница еврейской школы в Бронксе, Беатрис Лонер продолжила обучение в Джулиардской школе музыки под руководством британского скрипача и педагога Гарольда Беркли, но оставила музыкальную карьеру после замужества. Литературы много, а слушать и слышать - в кайф!
  ДАУБЕР РОБЕРТ (1922-45) - сочинял музыку, находясь в концлагере.
  ДАШКЕВИЧ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ - родился 20 января 1934 года в Москве. Его отец, Сергей Леонидович Дашкевич (1896), по происхождению дворянин; после революции, примкнув к большевикам, ушёл из семьи[1]. В 1938 году был репрессирован, в 1954 году освобождён. Мать, Анна Ильинична Дашкевич, урождённая Шнеерсон, родилась в 1906 году в Сураже Черниговской губернии в еврейской семье. В 1950-х годах Дашкевич поступил в Московский институт тонкой химической технологии, по окончании которого получил диплом инженера-химика. После вуза, параллельно с работой по полученной специальности, учился музыке, посещая семинар самодеятельных композиторов. Занимался под руководством Филиппа Гершковича и Николая Каретникова. В 1962 году Дашкевич получил второе высшее образование - музыкальное, окончив Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (класс Арама Хачатуряна). В 1991-1993 годах возглавлял Союз композиторов Москвы. С 1993 года - председатель исполкома Международной ассоциации композиторских организаций. Хобби - игра в шахматы. Дашкевич много и плодотворно работает в кино. В 1973 году в фильме "Капля в море" впервые прозвучала его знаменитая "сказочная тема", ставшая музыкальной заставкой телепередачи "В гостях у сказки". Эта мелодия также использовалась в различных сюжетах "Ералаша", а в 1982 году - в фильме "Там, на неведомых дорожках...", в том числе в песне "Приходите в гости к нам" (в исполнении Ольги Рождественской), для которой Юлий Ким написал слова (в картине "Капля в море" песня имела другой текст и называлась "Шапка-невидимка"). С 1979 по 1986 год работал над музыкой для цикла фильмов "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Известность получила и написанная композитором главная тема к кинофильму "Собачье сердце" (1988). Составители "Новейшей истории отечественного кино" характеризуют Владимира Дашкевича как композитора-актёра, который "превосходно умеет соответствовать задачам игровым, театральным, стилизаторским". Эти качества, проявившиеся в дебютном "Бумбараше", были продолжены в других фильмах с участием Дашкевича. В 1996-2008 годах Владимир Дашкевич был композитором в передаче "Джентльмен-шоу". Помимо симфонической музыки сочиняет песни и другие вокальные произведения на стихи Юлия Кима, а также русских и зарубежных поэтов. Сотрудничество с Еленой Камбуровой вылилось в вокальные циклы на стихи поэтов Серебряного века.
  ДАЯН ЮВАЛЬ (1994- ) - израильская певица, автор песен, композитор.
  ДВОЙРИН МИРОН ЮРЬЕВИЧ (МЕЕР ЮРМОВИЧ)(1910-81) - родился в семье музыкального мастера. Работал с 14 лет, был пианистом в клубных кружках, муз. руководителем малых театральных коллективов, там и начал сочинять музыку. С 1935 года работал в Ивановском драмтеатре, был зав. музчастью. Автор нескольких оперетт, поставленных в Театре музкомедии. А также сказки "Труба дело" (1972). Пользовалась популярностьб его "Полька".
  ДЕЗМОНД ПОЛ (БРАТНФЕЛЬД ПОЛЬ ЭМИЛЬ)(1924-77) - (англ. Paul Desmond) (25 ноября 1924 - 30 мая 1977), урождённый Пол Эмил Брейтенфельд (англ. Paul Emil Breitenfeld) - джазовый альт-саксофонист и композитор, родился в Сан-Франциско. Наиболее известен своей работой в квартете Дэйва Брубека. Автор популярной композиции квартета - "Take Five". Известный своим особым интеллектом, он был одним из самых популярных музыкантов кул-джаза. Помимо работы с Брубеком, Пол возглавлял несколько собственных групп и был известен своими дуэтами с Джерри Маллиганом, Джимом Холлом и Четом Бейкером.
  ДЕКЕЛЬ ДАФНА (1966- ) - родилась, выросла и получила образование в Ашдоде, в семье выходцев из Йемена. Она была старшим ребёнком в семье, у неё было еще два младших брата. Один из её братьев, Элран Декель, певец и солист группы "Панкенштейн". В молодости она пела и танцевала в молодежной группе "Пашуш" под руководством Ави Чена. После демобилизации из армии в 1987 году она была принята в знаменитый театр "Габима" для участия в мюзикле "Леса" вместе с Ханой Рот , Альбертом Коэном , Шимоном Израилем и режиссером Ури Пастером на музыку Коби Ошрата. В том же году она появилась в качестве певицы в конкурсе "Кдам-Евровизион[he]" с участием в песне Дорит Фаркаш[he] "Иерусалим". Сразу после премьеры песни продюсер Шломо Цах подписал с ней долгосрочный контракт. В сентябре 1989 года она была представлена молодежным журналом Рош Ахад[he] как "открытие года". В конце года Дафна выпустила новый сингл для радио "Variable Times", составленный Барухом Фридландом, и приняла участие в музыкальном фестивале с песней "What Happens to Me", музыка которой была написана Яроном Нивом для текста Баруха Фридленда. В 1992 году Декель выиграла "Кдам-Евровизион" (израильский предварительный отбор на конкурс песни "Евровидение") с песней "Зе рак спорт" ("это просто спорт"). Декель представляла Израиль в Швеции на Евровидении-1992, набрала 85 очков и заняла 6-е место. Она приняла участие в фестивале музыки и песни[he] 1995 года, заняв третье место, а также в фестивале 1999 года. Декель была ведущей конкурса Евровидение-1999 в Иерусалиме вместе с Игалем Равидом[he] и Сигаль Шахмон[he]. Она появилась в нескольких детских видеороликах, а затем долгое время была ведущей собственного детского телевизионного шоу "Дафна и Ду-ди-Ду".
  ДЕЛАБОРД ЭЛИ МИРИАМ (1839-1913) - (фр. Elie Miriam Delaborde; 1839-1913) - французский пианист, профессор Парижской консерватории. Внебрачный сын и ученик Шарля Валантена Алькана, совместно с Изидором Филиппом подготовил первое издание его собрания сочинений (1900). Был учеником Игнаца Мошелеса и Адольфа фон Гензельта. Гастролировал в разных странах, в том числе в Санкт-Петербурге, где, согласно ЭСБЕ, выступал с большим успехом. Написал несколько песен, каденции к концертам Баха и Бетховена, много произведений для фортепиано соло и оперу "Maître Martin". Делаборду посвящён Третий фортепианный концерт Камиля Сен-Санса (1869), а имитация птичьих голосов в одном из пассажей концерта намекает на увлечение Делаборда, коллекционировавшего птиц (по преданию, ему принадлежал 121 попугай). Среди учеников Делаборда - Ольга Самарофф.
  ДЕНЁВ КАТРИН ФАБЬЕН (ДОРЛЕАК)(1943- ) - кинозвезда, героиня фильма "Шербургские зонтики", "Индокитай" и др. Катрин - средняя из трёх дочерей актёров Мориса Дорлеака (Теньяка) (Georges Maurice Edmond Dorléac - 26.03.1901 - 04.12.1979) и Рене Симоно (Денёв). Её сёстры - старшая Франсуаза (род. 1942) и младшая Сильвия (род. 1946). Фамилию матери стала использовать в самом начале карьеры, чтобы её не путали с более известной в тот момент старшей сестрой Франсуазой Дорлеак. У Рене Симоно есть также дочь Даниэль (род. 1936) от актёра Эме Клариона. Морис работал на дубляже иностранных фильмов для "Парамаунта", Рене вела весь дом, но работу в театре не оставила. Семья Дорлеак, будучи вполне буржуазной, не имела ничего общего с богемой. По словам Катрин Денёв, родители "играли в театре, а театр - это дисциплина. Кроме того, это такая профессия, которой занимаются вечерами, что позволяло нам в течение дня вести нормальную жизнь". Выросшие в актёрской семье, все сёстры так или иначе связали свою жизнь с театром и кино. Замужем была только один раз - за фотографом Дэвидом Бейли (1965 - 1972). Имеет двух детей от гражданских браков: сына Кристиана Вадима (от режиссёра Роже Вадима) и дочь Кьяру Мастроянни (от актёра Марчелло Мастроянни) - а также пятерых внуков. В ночь на 6 ноября 2019 года 76-летняя Денёв в тяжёлом состоянии была госпитализирована в одну из клиник Парижа. Позже выяснилось, что у актрисы был ишемический инсульт. Родственники актрисы сообщили, что двигательные функции у нее не были нарушены.
  ДЕРЕВЯНКО ВИКТОР - (род. в 1937 г., Москва), пианист, педагог. Родился в семье музыкантов. Начал учиться музыке у матери, Эсфири Федорченко (1903-86), заведующей фортепьянным отделением спецшколы при Государственном музыкально-педагогическом институте (ГМПИ, ныне - Российская академия музыки) имени Гнесиных (см. Михаил Гнесин). В 1959 г. окончил ГМПИ по классам фортепьяно у Генриха Нейгауза и камерного ансамбля у Марии Юдиной. В 1959-63 гг. учился в аспирантуре ГМПИ, одновременно преподавал в Калужском музыкальном училище. В 1961-74 гг. - старший преподаватель ГМПИ по классу фортепьяно. В 1959-74 гг. активно гастролировал в Советском Союзе и за рубежом с сольными концертами, концертами с оркестром и камерными ансамблями. Среди партнеров Деревянко были Геннадий Рождественский, Нина Бейлина (род. в 1931 г.), Наталья Гутман (род. в 1942 г.), Олег Каган (1946-90). Особое место в деятельности Деревянко занимала работа с М. Юдиной, с которой он постоянно выступал и сделал ряд звукозаписей, в том числе сонаты Белы Бартока для двух фортепьяно и ударных (впервые в СССР). В 1968 г. вместе со скрипачкой Валерией Вилькер и виолончелистом Марком Дробинским (род. в 1940 г.) Деревянко организовал фортепьянное трио, которое в 1969 г. было удостоено первой премии на 18-м международном конкурсе камерных ансамблей в Мюнхене. Деревянко - один из видных исполнителей современной музыки, участвовал в премьерах сочинений Альфреда Шнитке, Софьи Губайдуллиной, Моисея Вайнберга, Андрея Волконского, Николая Каретникова (1930-94) и др., исполнял и пропагандировал современную западную классику, в том числе сочинения Игоря Стравинского, Арнольда Шёнберга. В 1974 г. уехал в Израиль, где стал преподавателем Академии музыки имени Рубина в Тель-Авиве (с 1988 г. - профессор). Среди учеников Деревянко - лауреаты международных и израильских конкурсов. В 1975 г. вместе со скрипачкой Дорой Шварцберг (род. в 1943 г.) и М. Дробинским Деревянко создал фортепьянное трио "Видом", сделавшее звукозаписи многих произведений Людвига ван Бетховена, Иоганнеса Брамса, Ференца Листа и израильских композиторов. Деревянко - член жюри ряда израильских и международных конкурсов. Проводит мастер-классы в Монреале, Вашингтоне, Карлсруэ, Москве, постоянно участвует в мастер-курсе "Тель-Хай" (см. Тель-Хай), выступает с концертами в Израиле (в том числе на фестивале "Звуки музыки в Верхней Галилее" в Кфар-Блюм и Израильском фестивале) и за рубежом. Среди его партнеров - Юрий Аранович, Михаил Хомицер и др. Деревянко принадлежит ряд переложений фортепьянных сочинений М. Вайнберга, Ф. Листа, Сергея Прокофьева, Александра Скрябина, Роберта Шумана и Дмитрия Шостаковича для камерных ансамблей, а также 15-й симфонии Шостаковича для фортепьянного трио и ударных, высоко оцененное автором. Жена Деревянко - пианистка и педагог Марина Бондаренко.
  ДЕСЯТНИКОВ ЛЕОНИД АРКАДЬЕВИЧ (1955- ) - Родился в Харькове в еврейской семье. Родители - участник Великой Отечественной войны Аркадий Львович Десятников (1925-1987), уроженец Покотилово[1], и Шейва Лейбовна Десятникова (1926-2014) - работали бухгалтерами[2]. В 1973 окончил Харьковскую среднюю специальную музыкальную школу-интернат по классу теории музыки И. Н. Дубинина и Н. С. Тышко. По композиции обучался факультативно в классе Л. Ф. Шукайло и брал частные уроки у В. С. Бибика. В 1978 окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции у профессора Бориса Арапова и по классу инструментовки у профессора Бориса Тищенко. В 2003 году Десятникову присуждена Государственная премия РФ - за спектакль Государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина (Александринского) "Ревизор" по пьесе Н. Гоголя (в области литературы и искусства). В 2009-2010 годах работал музыкальным руководителем Большого театра России. Основные сочинения: опера "Дети Розенталя"; камерная опера "Бедная Лиза"; балеты "Утраченные иллюзии" и "Opera"; "Дар" - кантата на стихи Державина; "Любовь и жизнь поэта", вокальный цикл на стихи Д. Хармса и Н. Олейникова; "Свинцовое эхо" для голоса(ов) и инструментов на стихи Дж. М. Хопкинса; "The Rite of Winter 1949", симфония для хора, солистов и оркестра. С 1996 года интенсивно сотрудничает с Гидоном Кремером как композитор ("Wie der Alte Leiermann..."; камерная версия "Эскизов к Закату", "Русские сезоны") и аранжировщик произведений Астора Пьяццоллы. В 1996-1998 годах сделал свободную транскрипцию "Времен года в Буэнос-Айресе" Пьяццоллы для скрипки и струнного оркестра. В каждую часть этого цикла он включил несколько цитат из "Времён года" Антонио Вивальди, учитывая различия сезонов в северном и южном полушариях, например, в "Verano Porteño" ("Лето") добавил элементы "L"Inverno" ("Зимы") Вивальди. Автор музыки к художественным фильмам: "Закат", "Прикосновение", "Затерянный в Сибири", "Подмосковные вечера", "Серп и молот", "Мания Жизели", "Дневник его жены", "Москва" (Гран при на Фестивале кино- и медиамузыки в Бонне за лучший саундтрек, 2000), "Пленный", "Мишень" (удостоен Национальной кинопремии "Ника" за 2011 год в номинации "Лучшая музыка к фильму"[6]),"Ван Гоги" (удостоен Национальной кинопремии "Ника" за 2018 год
  ДЕЦЕЛЬМАН ЛЕОНИД - израильский клавишник
  ДЖЕЙКОБС ДЖЕЙКОБ (ЯКОВ ЯКУБОВИЧ)(1890-1977) - учился в хедере, в 1904 г. приехал в США, жил в Нью-Йорке, работал на заводе фруктовых вод, затем жестянщиком, портным. В 1907 г. был принят хористом в водевильный театр, в котором вскоре уже выступал в сольных номерах с куплетами собственного сочинения. В 1908-м он получил ангажемент в водевильном театре Шломо Агеда, позже выступал в нью-йоркской труппе Айсидора Лилиена. Его амплуа составляли характерные и комические роли. В 1911 г. Джейкобс (сценическое имя Якубовича) дебютировал на драматической сцене, сыграв роль Залмана в спектакле театра "Одеон" по пьесе Л. Кобрина "Янкель Бойле". В 1912 г. стал актёром и директором театра "Лирик" в Браунсвилле, Бруклин. (Он и в дальнейшем часто совмещал игру на сцене с руководством театром). В 1920-е он был со-директором (вместе с Натаном Голдбергом) театра "Леннокс" в Гарлеме, в котором в 1925 г. сыграл главную роль в оперетте Александра Ольшанецкого и Шолома Секунды "Йосл дер большевик". В 1925-30 гг. Джейкобс был директором Национального театра, в котором впервые выступил и в качестве лирициста - автора текстов песен для драматических спектаклей и арий для оперетт. В этот период он сочинил тексты музыкальных номеров для дюжины оперетт на либретто Г. Калмановича, У. Зигеля, И. Розенберга и др., а также для оперетты Ольшанецкого "Цыганский принц" (1925). Его сотрудничество с Ольшанецким продолжалось до самой смерти композитора. Джейкобс был автором текстов к ариям его последних оперетт "Что делают девушки" (1935), "Да здравствует Америка" (1938), "Золотая страна" (1943) и "Все хотят жениться" (1944).
  В начале 1930-х Джейкобс начал работать с Шоломом Секундой и написал тексты арий для ряда его оперетт. В 1932 г. в еврейском театре "Парквэй" в Бруклине был поставлен мюзикл "I would if I could" с Аароном Лебедевым и Люси Левин, в котором впервые прозвучала песня Секунды "Бай мир бисту шейн". Легенда гласит, что Секунда продал авторские права на песню всего за 30 долларов и половину отдал автору слов Джейкобсу. В 1933 г. песня разошлась в количестве 10 тысяч копий, слова её были переведены на многие языки. Но особенно популярной она стала после того, как в 1937 г. её исполнил на английском ансамбль "Сёстры Эндрюс" (авторы английского текста - Сэм Кан и Сол Чаплин). За первый месяц было продано 75 тысяч пластинок, к концу 1938 г. - 250 тысяч. С середины 1930-х Джейкобс сотрудничал с Эйбом Эллстайном, написал тексты песен для шести его мюзиклов. После окончания Второй мировой войны он руководил различными еврейскими театрами. Среди наиболее значительных его работ это периода - постановка пьесы Артура Миллера "Смерть коммивояжера" в 1951 г. в театре "Парквэй" (перевод на идиш Любы Кэдисон, в главной роли Джозеф Булофф) и комедии Калмановича "Фарблонджете Ханимун" в 1956 г. в театре Сэма Шуберта (с Молли Пикон в главной роли). С конца 1940-х Джейкобс работал с Джозефом Румшинским и его сыном Марри, вместе с которым в 1970 г. осуществил на Бродвее постановку музыкальной комедии "Дочь президента".
  Джейкобс был первым вице-президентом Еврейского театрального альянса, членом Американского общества композиторов, авторов и издателей, почётным членом Еврейского актёрского союза. В 1969 г. он получил награду города Нью-Йорка "За достижения в исполнительском искусстве". Похоронен в театральной секции нью-йоркского кладбища Маунт-Хеброн. Английское имя Джейкоб и русское Яков, патронимы Джейкобс и Якубович - от библейского имени Иаков.
   ДЖОЛСОН ЭЛ (1886-1950) - Родился в литовском местечке Средник и носил имя Аса Йоэлсон. Вскоре его семья эмигрировала в США, где отец Асы стал раввином в одной из синагог Вашингтона. Написание фамилии было изменено на Джолсон. Во время Испано-американской войны Эл с братом выступали с музыкальными ревю для солдат действующей армии. В декабре 1911 года в продажу поступила его первая пластинка - точное число и объёмы продаж его пластинок до сих пор не установлены. В начале XX-го века Джолсон разработал фирменные черты своего сценического стиля: псевдооперную манеру исполнения, экспрессивную жестикуляцию, непринуждённое общение с аудиторией, вкрапления художественного свиста. Избрав себе амплуа артиста менестрель-шоу, он на свои выступления выходил в гриме "под негра". Его лозунгом была фраза: "Вы ещё даже ничего не слышали!" ("You ain"t heard nothin' yet!") К двадцатым годам вся Америка говорила о харизме молодого исполнителя; его дар установить психологический контакт с любой аудиторией отмечал в своих воспоминаниях Чарли Чаплин. В 1920-е годы шоу и мюзиклы Джолсона (некоторые из них на музыку Джорджа Гершвина) слыли одной из главных изюминок нью-йоркского Бродвея. Его представления - впервые в истории театра - прерывались криками восторга со стороны аудитории, продолжительность которых достигала сорока пяти минут, а отдельные песни (такие как "Avalon") исполнялись в дальнейшем многими другими артистами. Например, стоит отметить их совместную работу с юной испанской певицей Кончей Пикер. В 1927 году Джолсону удалось завоевать гораздо более широкую аудиторию - он сыграл главную роль в "Певце джаза" - первом звуковом фильме, который по кассовым сборам обошёл лучшие образцы немого кино. Несмотря на название ленты, к джазу джолсоновская манера пения имела весьма опосредованное отношение - источником его вдохновения был водевиль рубежа веков. С 1928 по 1940 год Эл Джолсон был женат на актрисе Руби Килер. В тридцатые годы выступления с зачернённым гримом лицом вышли из моды: сторонников этой техники обвиняли в латентном расизме. Главным кумиром молодежи 1930-х был менее сентиментальный и мелодраматичный Бинг Кросби. В 1940 стареющий Джолсон ушёл с бродвейских подмостков работать на радио. В годы войны он частенько ездил на фронт и выступал перед солдатами с целью подъёма боевого духа. Под конец войны певец заболел малярией и должен был прекратить фронтовые гастроли.
  Несмотря на спад популярности, Джолсону удалось привлечь внимание молодого поколения американцев, когда в 1946 году на экраны вышел музыкальный байопик "История Джолсона", посвящённый его жизни и творчеству. Исполнитель роли Джолсона в этом фильме был представлен к премии "Оскар". Вскоре последовало и продолжение - фильм "Джолсон снова поёт", выпущенный на экраны в 1949 году. В 1950 году Джолсон скончался от обширного сердечного приступа. На Голливудской "Аллее славы" имеются три звезды в память о "величайшем эстрадном артисте мира", как величала Джолсона американская пресса. За вклад в развитие индустрии кино - 6600, за вклад в развитие индустрии радио - 6700, и за вклад в развитие индустрии музыки - 1700. Джолсон оказал большое влияние на стиль и манеру исполнения таких отечественных исполнителей, как Юрий Морфесси, Леонид Утесов и Петр Киричек. Джолсон был один из наиболее возрастных исполнителей, ездивших на фронт петь для солдат во время Второй мировой войны. К началу вступления США в войну Джолсону было 55 лет. Кроме того, он один из немногих американских артистов, выступавших на мероприятиях военных концертов в обеих мировых войнах.
  ДЖОНС ЛИА РАШИДА (1976- ) - родилась в Лос-Анджелесе, Калифорния, в семье актрисы Пегги Липтон и музыканта Куинси Джонса. Она является младшей сестрой модели Кидады Джонс, а также сводной сестрой ещё пятерых братьев и сестёр от других отношений отца. Её отец - афроамериканец английского и валлийского происхождения (с тикарскими корнями), а мать - еврейка-ашкенази (потомок еврейских иммигрантов из России и Латвии). Джонс и её сестра выросли исповедуя реформистский иудаизм, привитый их матерью. Она училась в еврейской школе, но ушла оттуда в возрасте десяти лет; у неё не было бат-мицвы. Джонс выросла в Бель-Эйр, одном из районов Лос-Анджелеса, и училась в школе Бакли (англ. The Buckley School), одновременно с этим выступая в школьном театре. Её родители развелись, когда ей было 14 лет: её сестра Кидада осталась с отцом, а Рашида с матерью переехали в Брентвуд. После окончания школы Джонс поступила в Гарвардский университет. Во время обучения в Гарварде Джонс хотела стать юристом, но передумала после дела О. Джея Симпсона, разочаровавшись в судебной системе[6]. Она стала участвовать в театральной жизни университета: написала музыкальное сопровождение к выступлению студенческого общества "Hasty Pudding Theatricals"[7], выступила музыкальным директором а капелла-группы "Opportunes", а также сыграла в нескольких пьесах. На втором году обучения она приняла участие в постановке "Для цветных девушек, задумывавшихся о самоубийстве, но нашедших конец своей радуги", которая по её словам, стала "исцелением", поскольку многие чернокожие считали её "недостаточно чёрной". Она изучала религию и философию[9], и окончила университет в 1997 году. Джонс дебютировала как актриса в 1997 году в мини-сериале "Последний дон", основанном на одноимённом романе Марио Пьюзо. Позже она сыграла в фильмах "Myth America", "East of A" и "Если бы стены могли говорить 2". В 2000 году она появилась в качестве приглашённой звезды в сериале "Чудики и чокнутые", где исполнила роль Карен Скарфолли, а следом получила роль в сериале "Бостонская школа". Она появилась в 26 эпизодах шоу, и за свою роль была номинирована на премию NAACP Image Awards. В 1990-х годах Джонс встречалась с актёром и сценаристом Уиллом МакКормаком; расставшись, они остались лучшими друзьями. Фильм "Селеста и Джесси навеки" частично вдохновлён их отношениями[10]. В феврале 2003 года Джонс обручилась с музыкальным продюсером Марком Ронсоном. Они расстались в 2004 году. С 2016 года Джонс встречается с музыкантом Эзрой Кенигом[. У пары есть сын - Айзая Джонс Кениг (род. 22 августа 2018).
  ДЖОЭЛЬ БИЛЛ (англ. Billy Joel, полное имя Уи́льям Ма́ртин Джо́эл, англ. William Martin Joel; род. 9 мая 1949, Бронкс) - американский автор-исполнитель песен и пианист, один из шести наиболее продаваемых артистов в США за всю историю страны. Обладатель шести наград "Грэмми", в том числе в таких престижных номинациях, как "альбом года" ("52nd Street", 1979), "запись года" и "песня года" ("Just the Way You Are", 1978).
   Родился в довольно бедной еврейской семье. Его отец, Ховард Джоэл, работал в электрической компании, а в свободное время играл дома классику на пианино. Внук немецкого текстильного магната Карла Йоэля (1889-1982). Брат дирижёра Александра Джоэла (род. 1971). В четыре года Билли начал учиться игре на фортепиано. Устав от постоянных побоев на улице, он решил стать боксёром и провёл на ринге 22 успешных боя, пока ему не сломали нос. 16-летнего Джоэла, хорошо игравшего на пианино, пригласили стать клавишником в дворовой команде The Echoes. В школе учился плохо: посвятив все своё время музыке вместо учёбы, Джоэл школу так и не окончил. С 1967 по 1969 годы он играл в группе The Hassles, с которыми было записано два альбома, а затем записывался с одним из её участников в составе дуэта Attila. Они играли странный, психоделический хард-рок - без гитар, Билли Джоэл - на электронном органе и вокале, Джон Смолл - на ударных. Их единственный одноимённый альбом Attila был записан на студии Universal, но оказался полностью провальным и на прилавках магазинов так и не появился. Дуэт распался. После того, как Джоэл увёл жену у Джона Смолла, своего товарища по дуэту Attila, его музыкальная карьера зашла в тупик. Молодой музыкант впал с серьёзную депрессию, во время которой выпил бутылочку с лаком для мебели, чтобы свести счёты с жизнью. После недельного курса лечения в психиатрической лечебнице (обязательного в случае попытки самоубийства), он принял решение заняться сольной музыкальной карьерой и опрометчиво заключил пожизненный контракт на 10 альбомов с малоизвестным лейблом Family Productions. Впоследствии ему стоило немалых усилий освободиться от обязательств по этому контракту (логотип Family Productions присутствовал на всех последующих альбомах Джоэла с 1971 по 1987 год, а Джоэл был вынужден отчислять владельцу Family Productions 1 доллар с каждого проданного им альбома вплоть до 1987 года). В ноябре 1971 под лейблом Family Productions вышел первый сольный альбом Cold Spring Harbor, но некоторые дорожки на нём были по ошибке записаны в ускоренном формате, что делало его малопригодным для прослушивания. Сама же Family Productions не торопилась продвигать пластинку, она так и не появилась в музыкальных магазинах. Вся эта ситуация настолько разозлила музыканта, что он решил прекратить все отношения со своим продюсером Арти Рипом (Artie Ripp) и владельцем Family Productions: Джоэл, нарушив условия контракта, тайно уехал в Лос-Анджелес, и под вымышленным именем Билл Мартин (Bill Martin) устроился пианистом в местный бар "Executive Room", где проработал около полугода. Впоследствии, эта работа в баре и легла в основу его знаменитого хита 1973 года "Piano Man". Когда его песня 1972 года "Captain Jack", записанная в живом радиоконцерте, стала хитом на местной радиостанции Филадельфии WMMR, лейбл Columbia Records счёл Джоэла многообещающим автором-исполнителем, который в перспективе может составить конкуренцию Элтону Джону. В конце 1973 года Columbia выпустила альбом Джоэла Piano Man, заглавная композиция которого была основана на впечатлениях от выступлений в баре в Лос-Анджелесе. С годами эта песня стала его визитной карточкой и вошла в составленный по опросу журнала "Rolling Stone" список 500 лучших песен всех времён. Первая жена - Элизабет Вебер Смолл, ставшая музыкальным директором Джоэла. Годы брака: 1973-1982. Общих детей не было. Билли и Элизабет познакомились в период существования дуэта "Attila" (Элизабет была женой партнера Джоэла по дуэту, ударника Джона Смолла, от которого родила сына). В 1970 году Смолл спас Джоэла от смерти, обнаружив приятеля в бессознательном состоянии. Рядом валялась пустая бутылка из-под мебельного лака, который показался депрессивному Джоэлу подходящим в тот момент средством сведения счетов с жизнью. Оправившись, Джоэл обратил благосклонный взор поэта на жену друга. По словам продюсера Джоэла, Арти Риппа, песни She"s Got a Way и She"s Always a Woman были посвящены Элизабет. Она же вдохновила Джоэла на образ официантки в песне Piano Man. После развода Джоэл подал в суд на бывшую супругу и ее родственников, также занимавшихся музыкальным бизнесом. Джоэл обвинил их в финансовых махинациях и потребовал возмещения многомиллионных убытков. Детали соглашения не разглашались. В 1985-1994 годах был в браке с моделью Кристи Бринкли, у пары есть дочь Алекса Рэй Джоэл (родилась в 1985 году), также ставшая певицей. В 2004-2009 годах был женат на 23-летней (к моменту бракосочетания) Кати Ли. Самому Джоэлу исполнилось к тому времени 55 лет. Четвертая жена - Алексис Родерик. Бракосочетание состоялось в 2017 году, однако пара была в отношениях с 2009 года. Общие дети: дочь Дэлла Роуз Джоэл родилась в 2015 году, дочь Рэми Энн Джоэл родилась в 2017 году.
  ДИКЛА ДОРИ - Родилась 8 января 1973 года в Беэр-Шеве в семье иракских евреев и египетских евреев. В 2000 году выпустила дебютный альбом Love Music, затем выпускала альбомы в 2004, 2010, 2014 и 2016 годах. С мая 2018 года работает на радио "Galgalatz". Сочиняла (или выступала в дуэте) таким артистами, как Харель Скаат, Сарит Хадад, Дуду Аарон, Эти Битон, Майя Бускила, Мош Бен-Ари, Шломо Арци, Моше Леви, Шломи Саранга, Мири Месика, Мира Авад, Насрин Кадри и т. д. Имеет ряд профессиональных наград и почестей. В 2018 году от суррогатной матери в Грузии родилась дочь, которую совместно воспитывает с Шломи Элькабецем.
  ДИКОВСКИ ОФЕР - израильский музыкант
  ДИКШТЕЙН ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ - Григорий Дикштейн родился 4 ноября 1936 в Харькове. Стихи начал писать с 14 лет, песни - с 1960 года. В Америку Григорий Дикштейн переехал в 1992 году, где стал работать дизайнером. Помимо основной работы (дизайнер), он встречался со своими слушателями в Америке, Канаде, Франции, Израиле, Германии, России, Украине. В Москве были записаны на фирме "Мелодия" три авторских диска "...и отзовётся эхо!" (1987), "Как это делалось..." (1989), "Танго с секретом" (1990). В США вышли магнитные альбомы "Песни Григория Дикштейна" (1992), "Как это делалось..." (1992) и "Две души" (1995), компактные диски "Крылья клеенные воском" (1998), "Старое танго с секретом" (1999), "Как это делалось..." (2001 год, ремейк пластинки), "Лаокоон и другие..."(2003), "Слепок с натуры" (2006) и юбилейный сборник "Пересыхающий ручей" (2006 г., Музпром, Москва). Григорий Дикштейн был признан одним из самых известных авторов бывшего Советского Союза (20 имён) в чешском сборнике песен "Оркестр доброй надежды" (1987 год, издательство "Tatran", Прага), а также в подобном словацком сборнике песен "Атланты держат небо" (издательство "Maj") (18 имён). На русском радио "Новая жизнь" (Чикаго) с 1994 года Григорий Дикштейн ведёт передачи "Поющие поэты". На русском телевидении (Нью-Йорк) были выпущены три передачи (автор Иван Менжерицкий, передача "Сядь со мною рядом") о творчестве Григория Дикштейна. Подобные передачи были сделаны Нателлой Болтянской (Москва) на радио "Эхо Москвы" и "Арсенал". В 1995 году в Чикаго вышла книга песен и стихов Григория Дикштейна "...и отзовётся эхо!" (зарегистрирована и находится в Библиотеке Конгресса США). В 2001 году в издательстве "Фолио" (Украина) вышла вторая книга стихов "Мы дети погонь и агоний". Песни и стихи Григория Дикштейна вошли в многочисленные сборники и журналы России и других бывших республик Союза (в частности: "Гении рифмы. 500 лучших стихотворений мировой поэзии", "Реноме" 1998год, "Антология авторской песни" под редакцией Д. Сухарева, и "Антология бардовской песни" под редакцией Р. Шипова, "Смена" и др.). Некоторые стихи переведены на чешский, словацкий, иврит, английский, французский языки.
  ДИЛАН БОБ - 24 мая 1941, Дулут, Миннесота) - американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактёр, одна из самых влиятельных фигур в поп-музыке на протяжении последних пятидесяти лет. Большая часть самых известных работ музыканта была написана в 1960-х годах, когда его провозгласили "голосом поколения" и одной из главных персон протеста, чему способствовали такие песни, как "Blowin" in the Wind" и "The Times They Are a-Changin"", которые стали гимнами движения за гражданские права и движения против войны во Вьетнаме В 1965 году он кардинально сменил звучание, тем самым отколовшись от американского фолк-движения и своей ранней фанатской базы, записав культовый шестиминутный сингл "Like a Rolling Stone", новаторская концепция которого считается одним из переломных моментов в поп-музыке XX века. Тексты Дилана содержат широкий спектр политических, социальных, философских и литературных влияний. Творчество музыканта бросило вызов существовавшим правилам поп-музыки и стало важной частью развивавшегося контркультурного направления. Вдохновлённый артистизмом Литл Ричарда и поэтическим стилем Вуди Гатри, Роберта Джонсона и Хэнка Уильямса, Дилан расширил и персонализировал музыкальные жанры. На протяжении карьеры Дилан поработал с большей их частью - от фолка, блюза и кантри до госпела, рок-н-ролла и рокабилли, от английской, шотландской (и ирландской народной музыки до джаза и традиционных американских песен. Однако, несмотря на признание Дилана как выдающегося музыканта и продюсера, критики в первую очередь отмечают его литературное мастерство, умение поднимать серьёзные темы, философскую и интеллектуальную составляющую его текстов, сопоставимых с "высокой поэзией"[8], а также его влияние на многих исполнителей своего поколения, включая Джонни Кэша, Нила Янга, Патти Смит, Леонарда Коэна и The Beatles. После релиза дебютного альбома в 1962 году Дилан совершил прорыв, выпустив пластинку The Freewheelin' Bob Dylan (1963), включающую песни "Blowin" in the Wind" и "A Hard Rain"s a-Gonna Fall", а также ещё несколько композиций, прочно ставших символами эпохи. В 1964 году последовало издание политизированного The Times They Are a-Changin" и более абстрактного Another Side of Bob Dylan. После этого за 18 месяцев музыкант записал три своих самых важных и влиятельных альбома 1960-х: Bringing It All Back Home, Highway 61 Revisited и Blonde on Blonde. В 1966 году после аварии на мотоцикле Дилан снизил публичную деятельность. В этот период он много работал с группой The Band, участники которой также выступали с ним в качестве концертной группы; результатом совместной деятельности стал альбом The Basement Tapes, выпущенный в 1975 году. В конце 1960-х - начале 1970-х годов Дилан увлёкся музыкой кантри, что выразилось в материале пластинок John Wesley Harding, Nashville Skyline и New Morning. В 1975 году был выпущен Blood on the Tracks, один из ключевых релизов в карьере музыканта, за ним последовал ещё один успешный альбом - Desire (1976). В конце 1970-х Дилан обратился к христианству и выпустил серию альбомов в стиле госпел, в частности, Slow Train Coming, после чего вернулся к своему традиционному рок-звучанию в лонгплее Infidels. Среди наиболее знаковых работ поздней карьеры музыканта критики выделяют Time Out of Mind, Love and Theft и Tempest. Последние альбомы Дилана посвящены традиционной американской музыке, в частности, песням из "Великого Американского Песенника" и творчеству Фрэнка Синатры. С конца 1980-х Дилан организовал регулярный гастрольный тур, т. н. Нескончаемый тур , где выступает вместе со своей сценической группой на гитаре, клавишных и губной гармонике. Дилан - один из самых коммерчески успешных музыкантов всех времён: по состоянию на 2017 год суммарный тираж его альбомов превышает 100 миллионов копий. На протяжении всей своей карьеры Дилан был удостоен множества престижных наград, включая двенадцать премий "Грэмми", один "Оскар" и один "Золотой глобус". Помимо этого, он был включён в Зал славы рок-н-ролла, Зал славы авторов песен и Зал славы авторов песен Нэшвилла. Кроме того музыкант является лауреатом Пулитцеровской премии - "за глубокое влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями необычайной поэтической силы"; Президентской медали Свободы - как "один из самых влиятельных музыкантов XX века [...]", известный благодаря своим "ярким поэтическим текстам" и творчеству, "значительно повлиявшим на движение за гражданские права в 1960-е годы и на американскую культуру последних пятидесяти лет"; а также Нобелевской премии по литературе - "за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции". Первый музыкант в истории, чьи альбомы на протяжении шестидесяти лет, начиная с 1960-х, оказывались в Top-40 американского хит-парада Billboard 200. ДИЛАН - (урождённый Роберт Аллен Циммерман; еврейское имя שבתאי זיסל בן אברהם [Шабтай Зисл бен Авраам]) родился в госпитале Святой Марии 24 мая 1941 года в городе Дулуте, детство провёл в городе Хиббинге, штат Миннесота (округ Месаби), расположенном к западу от озера Верхнее. У Дилана есть младший брат по имени Дэвид. Его бабушка и дедушка по отцовской линии, Зигман и Анна Циммерман, эмигрировали из Одессы (Российская империя) в Соединённые Штаты после антисемитских погромов 1905 года . Его бабушка и дедушка по материнской линии, Бен и Флоренс Стоун, - литовские евреи, прибывшие в Соединённые Штаты в 1902 году. В автобиографии Дилан писал, что девичья фамилия бабушки по отцовской линии была Киргиз (англ. Kirghiz), а её семья происходила из города Кагызмана, провинции Карс в северо-восточной Турции. Родители Дилана: отец Абрам Циммерман, владелец магазина электроприборов, и мать Беатрис "Битти" Стоун - были частью небольшой сплочённой еврейской общины. Первые шесть лет жизни Дилан провёл в Дулуте, а после болезни отца (который подхватил полиомиелит) его семья переехала в Хиббинг, родной город матери музыканта, и там они прожили до конца детства Роберта. С юных лет Дилан проявлял интерес к музыке - сначала к блюзу и кантри, которые он слушал по радио со станций, транслировавших сигнал из города Шривпорт, штат Луизиана, а позже, уже подростком - к рок-н-роллу. Во время учёбы в средней школе Хиббинга Дилан сформировал несколько любительских групп. Так, один из его коллективов - The Golden Chords - исполнял кавер-версии песен Литл Ричарда[19] и Элвиса Пресли. Однажды группа выступила на школьном конкурсе талантов, сыграв композицию "Rock and Roll Is Here to Stay" группы Danny & the Juniors, однако их исполнение было настолько громким, что директор был вынужден отрезать микрофон. 31 января 1959 года, за три дня до своей смерти, Бадди Холли выступил в Оружейной палате Дулута . Семнадцатилетний Циммерман был одним из тех, кто находился в зале; в своей Нобелевской речи Дилан вспомнил: "Он вдруг взглянул мне прямиком в глаза - и что-то передал [своим взглядом]. Я не знал, что. И у меня мурашки по коже побежали". В 1959 году его выпускной альбом был озаглавлен "Роберт Циммерман: присоединиться к Литл Ричарду". В том же году, под псевдонимом Элстон Ганн (англ. Elston Gunnn), он провёл две деловые встречи с певцом Бобби Ви, на которых демонстрировал свои музыкальные навыки игрой на фортепиано. В сентябре 1959 года Циммерман переехал в Миннеаполис и поступил в Миннесотский университет. Во время учёбы в университете Циммерман сблизился с еврейской общиной Sigma Alpha Mu (где проживал некоторое время), а также начал выступать в кафе "Ten O"Clock Scholar", которое находилось в нескольких кварталах от его кампуса. Кроме того, он стал одним из участников фолк-сцены Динкитауна (одного из районов Миннеаполиса). Именно в этот период Роберт Циммерман и взял себе псевдоним "Боб Дилан". В своих мемуарах он отмечал, что остановился на менее распространённом варианте фамилии Диллон (которую рассматривал изначально) после того, как наткнулся на сборник стихов Дилана Томаса. В интервью 2004 года, рассуждая о причине выбора псевдонима, Дилан заметил: "Ты рождаешься, знаете, [бывают] неправильные имена, неправильные родители. Я имею в виду, такое случается. Вы вольны называть себя так, как вы хотите. Это - свободная страна". И.Т.Д., И Т.П.
  ДИСТЕЛЬ САША - Родился в еврейской семье. Его отец, инженер-химик Иойна Лео Дистель (1894-1970), был уроженцем Одессы[7][8]; мать - Андрея Вентура (1902, Константинополь - 1965, Париж) - была пианисткой и сестрой дирижёра Рэя Вентуры. Во время немецкой оккупации Парижа мать был арестована и депортирована в концентрационный лагерь, отец скрывался под поддельными документами, а Сашу передали на воспитание в католическую семью. После освобождения города он воссоединился с родителями. Окончив музыкальную школу по классу гитары, стал играть в клубах, и уже вскоре его знали как одного из самых профессиональных джазовых гитаристов Парижа. В середине 50-х годов уехал на учёбу в Великобританию, затем в США. Вернувшись во Францию, выступал с Martial Solal Trio, записывался с пианистом Раймоном ле Сенешалем и Modern Jazz Quartet. В конце 50-х годов Дистель записал первый сингл - Scoubidou, за которым последовали Personalité, Mon beau chapeau, La belle vie, Accroche un ruban и др. В конце 60-х годов Саша Дистель вёл популярную телепередачу Sacha Show. Именно в это время он познакомился с Петулой Кларк и её мужем Клодом Вольфом, который посоветовал Дистелю попробовать себя на международном уровне. В 1970 году Дистель записал кавер-версию знаменитой песни Raindrops Keep Falling On My Head (во французской версии - Toute la pluie tombe sur moi), и этот сингл опередил по количеству проданных копий даже оригинал Би Джей Томаса, заняв высокие позиции в британском чарте. Вышедший вслед за синглом альбом успешно продавался в США и Великобритании. Дистель снимался в кино и прославился своими романами с известными актрисами и певицами, среди которых Брижитт Бардо и Жюльетт Греко. Владея, помимо французского, итальянским, испанским, английским и немецким языками, вёл радио- и телепередачи во многих странах на разных языках, писал песни для других исполнителей, в том числе Фрэнка Синатры, Тони Беннетта, Рэя Чарльза. 28 апреля 1985 года попал в серьёзную автомобильную аварию, находясь за рулём автомобиля "Порше", в котором ехала также актриса Шанталь Нобель. Нобель получила серьёзные травмы и из-за долгого лечения была вынуждена сделать перерыв в карьере. Сам Дистель получил лёгкие ранения и позднее был приговорён к году тюрьмы условно за "причинение вреда здоровью по неосторожности". В 1997 году Дистель стал кавалером ордена Почётного легиона за вклад во французскую музыку. Скончался от рака 22 июля 2004 года.
  ДМОХОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВИЧ родился 15 апреля 1937 года в Москве.
  Отец - Зиновий Николаевич Тоссер, соратник Рыкова, был расстрелян. Мать - Евгения Михайловна Филиппова - врач-микробиолог, разрабатывала вакцину против полиомиелита, была осуждена на 25 лет. Мальчика воспитывала тётя, сестра матери, Анна Михайловна Дмоховская, актриса МХАТа (1914-1954).После школы Александр поступил в Московский архитектурный институт, но через 2 года бросил его и поступил в Литинститут, который закончил в 1962 году.
  По окончании Литинститута и до начала 70-х годов сотрудничал в "Московской правде", в "Литературе и жизни"(отдел поэзии), в "Музыкальной жизни".
  С начала 70-х годов стал свободным автором и писал для разных изданий. Это были преимущественно стихи для песен.
  С 1977-78 гг. Вместе с Анатолием Кремером (муж Татьяны Шмыги) начал работать над опереттами. Первая оперетта "Ваш покорнейший слуга" (по Мольеру) впервые была поставлена в Иркутском музыкальном театре. Оперетта "Катрин", созданная при его соавторстве, шла в Моском Театре оперетты более 20 лет. Писал Дмоховский и для Театра Советской Армии.
  На стихи А.Дмоховского создано более 300 песен, им были переведены на русский многие зарубежные шлягеры. Умер поэт 14 марта 1986 года от остановки сердца, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.
  ДНЕПРОВ (ГРОСС) АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (1947-2008) - родился в Днепропетровске в еврейской семье. В пять лет Анатолий научился играть на аккордеоне и сам подбирал по слуху все популярные в то время песни. В 1963 году поступил в Днепропетровский индустриальный техникум на специальность мастера контрольно-измерительных приборов, а в 1964 году - в городское музыкальное училище имени Глинки. В 1967-1970 годах служил в армии в составе ансамбля песни и пляски МВД Украины и Молдавии в Киеве, затем работал пианистом в джаз-оркестре Днепропетровского трубопрокатного завода имени Карла Либкнехта. В 1971 году окончил музыкальное училище и поселился в Москве. В 1979-1987 годах жил в Нью-Йорке. С 1987 года занимался концертной деятельностью в СССР. В 1989 году становится лауреатом фестиваля "Песня года". Автор песен "В реку смотрятся облака", "Радовать", "Телефон доверия", "Еврейский мальчик", "Россия", "Армения", "Рюмка ностальгии", "Ах, как жаль" и других. Автор песен дебютного альбома Анатолия Могилевского "Разбитое сердце" (1979). Автором слов многих песен в репертуаре Анатолия Днепрова были его жена Ольга Павловна Гросс (псевдоним Ольга Павлова - "Россия", "Как дела, Америка", "Окаянная", "Признание с поручиком Голицыным", "Не пойму", "Ах, как жаль", "Как нам дальше жить", "Адрес-Русь", "Мама выходит замуж", "Ты только мне не прекословь", "Ах, какие белые на синем", "Возвратите любовь", "Еврейский мальчик") и тесть, известный импресарио Павел Леонидович Леонидов ("Звёзды на лугу", "А море спит", "Целый мир", "Ока", "Веточка рябины"). 19 июня 2002 года его назначили быть учителем музыки в средней школе Љ 30 Ростова-На-Дону. 5 мая 2008 года скоропостижно скончался в автомобиле по пути на концерт из Волгограда в Ростов-на-Дону, в 18 км от Белой Калитвы, Ростовская область. Отец - Семён Файвель-Ицикович Гросс (1917-2002), участник Великой Отечественной войны. Младшая сестра Лариса проживает в Израиле. Жена - Ольга Павловна Гросс (урождённая Леонидова, псевдоним - Ольга Павлова, род. 1952). Сыновья - бизнесмены-домейнеры Филипп Гросс (1974-2020), совладелец крупнейшего российского регистратора доменных имён Reg.ru; Павел Гросс (род. 1983). Дочь - Елена Гросс (род. 1986).
  ДОБРЕЦКИЙ ГИЛАД - израильский перкус-синоист
  ДОЙЧ АДОЛЬФ - родился в Лондоне в 1897 году. В 1914 году он сопровождал немые фильмы. Дойч начал свою карьеру композитора на Бродвее ещё до начала работы в голливудских фильмах. Дойч получил 3 премии "Оскар" за свою фоновую музыку к фильмам "Оклахома", "Семь невест для семерых братьев" и "Энни берёт твоё оружие". В дополнение к музыке для вестернов он сочинял мелодии для фильмов в жанре нуар, таких как "Маска Димитроса", "Мальтийский сокол", "Никто не живёт вечно" и для комедий Билли Уайлдера: "В джазе только девушки", "Квартира". Адольф Дойч вышел на пенсию в 1961 году. Скончался в 1980 году в своем доме в Палм-Дезерт (штат Калифорния). Амен.
  ДОКШИЦЕР ТИМОФЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ТЕВЕЛЬ ШЕВЕЛЕВИЧ)(1921-2005) - Родители будущего трубача - музыкант духового оркестра Шевель Тевелевич Докшицер (1885-?), уроженец Нежина, и Люба Нохимовна Слезова-Лузман (1897-?), родом из Козельца, заключили брак 15 мая 1918 года в Нежине. В 1932 году, семья переехала в Москву, где Докшицер был взят на воспитание в оркестр 62-го кавалерийского полка, и с этого же времени начал обучаться игре на трубе в детских классах музыкального училища имени Глазунова у солиста оркестра Большого театра И. А. Василевского. С 14 лет учился в Центральной музыкальной школе в классе М. И. Табакова, а также играл в Балалаечном оркестре Центрального дома Красной армии, в составе которого выступал в разных городах СССР. К этому времени относится знакомство Докшицера с композитором В. А. Пескиным, впоследствии написавшим специально для него ряд сочинений для трубы. В 1941 году Докшицер принял участие во втором Всесоюзном конкурсе исполнителей на духовых инструментах и завоевал на нём третью премию (первые две не были присуждены). В годы войны Докшицер ― музыкант оркестра штаба Московского военного округа, в его составе он принимал участие в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. С 1945 году Докшицер продолжил учёбу у Табакова в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, и в том же году поступил по конкурсу в оркестр Большого театра. В 1947, на Международном конкурсе в Праге ― первом, где участвовали советские исполнители на духовых инструментах, ― Докшицер получил первую премию. Докшицер окончил институт в 1950 году, а с 1952 года обучался в классе оперно-симфонического дирижирования Московской консерватории у Л. М. Гинзбурга. С 1957 года ― года окончания консерватории ― Докшицер периодически выступал в качестве дирижёра в Большом театре, однако, не чувствуя себя профессиональным дирижёром, с 1971 года отошёл от этой деятельности. Педагогическая деятельность Докшицера тесно связана с Музыкально-педагогическим институтом имени Гнесиных, где он работал сначала как ассистент своего учителя М. Табакова, а затем преподавал сам. За годы педагогической работы Докшицера в институте из его класса вышло более 100 высококлассных музыкантов, в том числе 15 лауреатов Международных конкурсов. Музыкант также охотно давал мастер-классы и концерты как в России, так и за границей. В 1989 году в Нидерландах Докшицер перенёс операцию на сердце. С 1990 года вместе со второй женой, Монной Рачгус, жил в Вильнюсе. Докшицер ― один из крупнейших солистов-трубачей XX века. В его репертуар входили как классические сочинения для трубы, так и произведения, написанные специально для него. Среди композиторов, написавших свои сочинения для Докшицера ― Мечислав Вайнберг, Александр Арутюнян, Александра Пахмутова, Эйно Тамберг и другие советские и зарубежные композиторы. Докшицер - автор многочисленных переложений для трубы сочинений, написанных для других инструментов, в частности - скрипичных. Многие произведения записаны и в дальнейшем переизданы на компакт-дисках (избранная дискография Докшицера включает более двадцати дисков). В 1960―1980-е годы Докшицер выступал с сольными концертами во многих городах СССР и странах мира. Докшицер - автор трёх книг: "Путь к творчеству", "Из записной книжки трубача" и "Трубач на коне". Первая жена - Фаина Семёновна Хавкша, филолог. Сын - Сергей Докшицер (1948-1991), фаготист. Вторая жена - Монна Яновна (Ивановна) Рачгус (Рачгус-Докшицер, род. 1921), скульптор-керамист. Брат - Владимир Докшицер.
  ДОЛГОЙ Иосиф (Израиль) - автори-сполнитель. Участник слетов "Дуговка". Принимал участие в вечерах памяти Ю.Визбора. Его пародию на В.Музыквнтова исполняет трио "Брют".
  ДОЛЖАНСКИЙ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ - (30 августа (12 сентября) 1908, Ростов-на-Дону - 21 сентября 1966, Ленинград, СССР) - советский музыковед, специалист по полифонии, автор известнейшего Краткого музыкального словаря. Кандидат искусствоведения, доцент
  ДОЛИНА ВЕРОНИКА АРКАДЬЕВНА (1956- ) - родилась 2 января 1956 года в Москве, в семье авиаконструктора Аркадия Яковлевича Фишера (1924-2002) и врача, кандидата медицинских наук Людмилы Александровны Долиной (1923-1999). Отец работал в НПО имени С. А. Лавочкина[1]. Дед по материнской линии, выходец из бессарабского местечка Вад-Рашков Александр Осипович Долин, участвовал в Гражданской войне, был пулемётчиком в кавалерийской бригаде Г. И. Котовского, затем комиссаром Одесского артиллерийского училища, а впоследствии нейрофизиологом и доктором медицинских наук. Бабка по материнской линии - педиатр и организатор здравоохранения Фаня Исааковна Зборовская. Брат - японист, писатель, переводчик Александр Аркадьевич Долин. Училась в одном классе с Егором Гайдаром. Окончила музыкальную школу. В 1979 году окончила Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина, получив профессию учителя французского языка. Некоторое время работала в библиотеке, затем - в редакции специализированного журнала. С 1971 года Долина начала писать песни и исполнять их, аккомпанируя себе на шестиструнной гитаре. К большинству своих песен Долина сама написала стихи и музыку, есть также песни на стихи Ю. Мориц и песни, написанные в соавторстве с А. Сухановым. С середины 1970-х Долина активно участвовала в жизни сообщества московского КСП, хотя значительная часть сообщества (особенно поначалу) критически относилась к "острой" творческой манере и подчёркнуто женской тематике её песен. Регулярные публикации произведений Вероники Долиной, как и многих других бардов, начались в эпоху перестройки. В 1986 году выходит её первый диск, вскоре - второй (тираж более 1 млн). В 1987 году она становится членом Комитета московских драматургов. В том же году в Париже выходит её первый сборник стихов. В 1988 году даёт первый концерт в Польше, в Варшаве, в клубе Гибриды. В 1989 году фирма "Мелодия" издала компакт-диск Вероники Долиной "Элитарные штучки". На начало 2014 года выпущено 19 сборников стихов, 9 виниловых дисков, 24 компакт-диска. В 2011 году издан сделанный Вероникой Долиной перевод "Лэ Марии Французской" (под названием "Мария Французская. Двенадцать повестей"). В 2005 году ей была присуждена литературная премия "Венец". Брат - Александр Долин, филолог-японист, переводчик художественной литературы с японского языка. Мужья: Владимир Воробьёв (род. 8 апреля 1939). кинорежиссёр Александр Муратов. Дети: Антон Долин (род. 1976), журналист, кинокритик. Олег Долин (род. 1981), актёр, музыкант. Ася Долина (род. 1984), журналист, музыкант. Матвей Долин (род. 1995), студент. Троюродная сестра - актриса Марина Левтова (1959-2000).
  ДОЛИНА ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА - Родилась 10 сентября 1955 года в Баку в еврейской семье. Отец - Александр Маркусович Кудельман, мать - Галина Израилевна Кудельман (урождённая Долина). В трёхлетнем возрасте переехала в родной город родителей Одессу. Окончила музыкальную школу по классу виолончели. Музыкальная карьера певицы началась в 1971 в эстрадном оркестре "Мы одесситы". В дальнейшем была солисткой таких музыкальных коллективов, как "Государственный эстрадный оркестр Армении" под руководством Константина Орбеляна, "Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана" под руководством Полада Бюль-Бюль Оглы, оркестр "Современник" под руководством Анатолия Кролла (бывший оркестр Эдди Рознера). В 1981 году Анатолием Кроллом была подготовлена программа "Антология джазового вокала", с которой Лариса Долина и Вейланд Родд в сопровождении оркестра выступали с аншлагами во многих союзных республиках. В 1982 году исполнила для фильма "Чародеи" знаменитую песню "Три белых коня". В 1984 году певица получила приглашение исполнить одну из главных партий в кантате "История доктора Фауста" Альфреда Шнитке. С 1985 года Долина работает самостоятельно. Активно сотрудничала с ленинградским композитором Виктором Резниковым. За время сольной карьеры было поставлено несколько концертных программ, с которыми певица объехала всю страну. Биография Д. продолжается, заслуги её огромны...
  ДОЛИЦКИЙ МЕНАХЕМ МЕНДЛ - (1856 или 1858, Белосток, - 1931, Лос-Анджелес), еврейский поэт и прозаик. Писал на иврите и идиш. Учился в школе у отца Л. Л. Заменгофа и в бет-мидраше. Самостоятельно освоил европейские языки. Преподавал иврит в Белостоке, Киеве и Москве, где служил с 1882 г. также секретарем у К. З. Высоцкого. Впоследствии написал его биографию "Мофет ле-раббим" ("Пример для многих", 1894). Как поэт Долицкий дебютировал в 1878 г. антихасидской сатирической поэмой в "Ха-Шахар" П. Смоленскина. Пережив в 1881 г. погром в Киеве, Долицкий стал убежденным палестинофилом, членом Ховевей Цион. Его повесть "Бе-тох леваим" ("Среди львов", 1884), посвященная страданиям евреев в России, а особенно песни о Сионе увлекали читателя наивной романтикой. И. Л. Гордон назвал Долицкого своим преемником. В 1892 г. Долицкий был выселен из Москвы как "не имеющий права жительства" и эмигрировал в США. Там завершил и напечатал в 1904 г. поэму о кантонистах "Ха-халом ве-шивро" ("Мечта и свершение"). С первых дней пребывания в Нью-Йорке Долицкий, продолжая писать на иврите басни и стихи, начал писать на идиш и опубликовал на этом языке в периодической печати и отдельными книгами около сорока авантюрных романов, рассчитанных на коммерческий успех.
  ДОЛМАТОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ АРОНОВИЧ - Родился 22 апреля [5 мая] 1915 года в Москве в семье адвоката, члена коллегии защитников, доцента Московского юридического института Арона Моисеевича Долматовского (1880-1939, репрессирован) и Адели Марковны (Аделлы Мееровны) Ингал (ум. 1958 в Москве). Его дед Меер Нутович Ингал (1844-?), мещанин Новоград-Волынского Волынской губернии, был зачислен в купеческое сословие и в 1885 году поселился с семьёй на Никольской улице, Љ 157, в Ростове-на-Дону. Со стороны отца, уже его прадед Лейб Иоселевич Долматовский (1821-?) в 1846 году поселился в Ростове-на-Дону, где его сын Моисей Лейбович (1846-?) открыл магазин готового платья и к 1890 году стал купцом 1-й гильдии. Семья Долматовских жила на Большом проспекте, Љ 24. В детские годы жил в Ростове-на-Дону и окончательно переехал в Москву в 1924 году. В годы учёбы в педагогическом техникуме начал публиковаться в пионерской прессе. В 1932-1934 годах работал на строительстве московского метро. В 1937 году окончил Литературный институт. Первая книга лирических стихов Долматовского была опубликована в 1934 году. 28 марта 1938 года по обвинению в участии в контрреволюционной организации был арестован его отец (расстрелян 20 февраля 1939 года). С 1939 по 1945 год Е. А. Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, в освобождённой Западной Белоруссии, в войне с Финляндией. В августе 1941 года попал в Уманское окружение и в районе Зелёной брамы был взят в плен, из которого бежал. Скрывался на оккупированной территории, 4 ноября 1941 года перешёл линию фронта (эти события отражены в поэме "Пропал без вести" и в воспоминаниях "Было: Записки поэта". Потом были проверки в особом отделе органами НКВД, после которых в январе 1942 года в звании батальонного комиссара (майор) он вернулся в строй. Воевал в дивизии полковника Родимцева, с которым они были дружны ещё с 1939 года. Боям под Уманью посвящена его военно-историческая документальная повесть "Зелёная брама". Член ВКП(б) с 1941 года. Присутствовал как военный корреспондент при подписании акта капитуляции Германии (1945). Работал в Сталинграде, он - автор сценария фильма "Поэма о сталинградцах", который снял режиссёр Виктор Кадиевич Магатаев на Волгоградской телестудии в 1987 году. Фильм был посвящён 45-летию начала Сталинградской битвы. Наибольшую известность Долматовскому принесли написанные на его слова песни ("Случайный вальс", "Песня о Днепре", "Добровольцы" М. Г. Фрадкина, "Сормовская лирическая" Б. А. Мокроусова, "Моя любимая" М. И. Блантера, "Второе сердце", "Любимый город" и "Лизавета" Н. В. Богословского), многие из которых звучали в популярных кинофильмах ("Истребители", "Александр Пархоменко", "Встреча на Эльбе"). Популярность также получила песня "Коричневая пуговка", слова которой - фольклорная переработка стихотворения Долматовского "Пуговка" (1939). Переписывался со многими писателями. По сведениям юриста, члена Союза журналистов РФ Андрея Былкова, Долматовский в своей книге "Было" опубликовал свою переписку с его дедом - писателем Алексеем Алексеевым. Е. А. Долматовский умер 10 сентября 1994 года после болезни, причиной которой стала травма, полученная в дорожно-транспортном происшествии. Похоронен в Москве на Донском кладбище. Брат - Юрий Долматовский, конструктор автомобилей и историк автомобилестроения. Дядя (муж сестры матери, Анны Марковны Ингал) - Давид Абрамович Левин (1863-?), юрист, журналист, редактор и издатель, сотрудник "Юридической газеты", газет "Право" и "Речь", журнала" Восход", редактор газет "Свобода и равенство" и "Наша жизнь"; его сестра Мария была замужем за гинекологом Николаем Самуиловичем Каннегисером (братом инженера И. С. Каннегисера), а после его смерти - за переводчиком Исаем Бенедиктовичем Мандельштамом. Внучка - Татьяна Долматовская, художник по костюмам, жена телеведущего, главного редактора журнала "Афиша-Еда" Алексея Зимина (род. 1971). Двоюродные братья - скульптор Владимир Иосифович Ингал; учёный в области металлообработки Георг Авраамович Долматовский (1912-1991). На школьном вечере поэзии выступали поэты Гастев, Решин, Луговской. Во время чтения стихов Луговским один из школьников громко разговаривал. Луговской прервал своё выступление и спросил: "Вам неинтересно или вы можете предложить лучшие стихи?" Последовал ответ: "Да, могу". Луговской вытащил на сцену маленького мальчика лет четырнадцати. "Женя Долматовский", - назвал тот себя и прочитал стихотворение. "Ну, это не лучше, - заметил Луговской, - но желаю вам успеха" (по воспоминаниям Г. Н. Абрамовича). Д. самый из отзывчивых известных людей: он ответил на два моих "тупых" письма...
  Давид Д"Ор (ивр. ‏דוד ד'אור‏‎) - трижды призёр израильской премии Певец года и премии Лучший вокал. Он также был избран представлять Израиль на Евровидении 2004, где занял 11-е место в полуфинале. К февралю 2008 года девять из его альбомов стали платиновыми.
   Д"Ор родился в Холоне, Израиль. Он является потомком еврейской семьи, изгнанной из Испании XV в. во время Испанской инквизиции. Его прадед был известным раввином в Ливии, а его отец переехал с семьей из Ливии в Израиль. Когда он был мал, его родители хотели, чтобы он стал юристом, но он просто любил петь. По достижении зрелости его голос начал ломаться, и он тренировал себя петь на высоких октавах, что у него хорошо получалось к удивлению и к неодобрению окружающих (в Израиле высокие тона считаются дурным тоном). "Я мог петь и низко, и высоко, это как если б у тебя были обе руки, и ты можешь пользоваться обеими". Потом последовала профессиональная музыкальная карьера классического тенора, когда он поступил в местную израильскую консерваторию.[8] Взлёт его карьеры начался, когда музыкальный директор Израильского филармонического оркестра Зубин Мета прослушал его и предложил ему учиться у надлежащих менторов.
  ДОРФМАН АНЯ (англ. Ania Dorfmann; 9 июля 1899, Одесса - 21 апреля 1982, Нью-Йорк) - американская пианистка и музыкальный педагог российского происхождения. В отрочестве выступала дуэтом вместе с Яшей Хейфецем. Окончила Парижскую консерваторию у Изидора Филиппа, жила во Франции. С 1920 г. широко концертировала по Европе, в 1936 г. дебютировала в США и в дальнейшем записывалась и преподавала преимущественно здесь. В частности, Дорфман исполняла Первый концерт и Хоральную фантазию Бетховена с Симфоническим оркестром NBC под управлением Артуро Тосканини (1939, есть концертные записи обоих произведений, концерт также записан студийно в 1945 г.) и считается первой женщиной-солисткой, с которой согласился выступить Тосканини. С 1966 г. Дорфман преподавала в Джульярдской школе.
  ДОРФМАН ИОСИФ (1940-2006) - Один из концертов-прелюдий международного фестиваля "Два дня и две ночи новой музыки" посвящался памяти нашего земляка, композитора, пианиста, лектора, теоретика, дирижера Иосифа Дорфмана (1940, Одесса - 2006, Лос-Анджелес). Концерту предшествовала лекция о творчестве этого разностороннего музыканта, которую прочитал в специализированной музыкальной школе имени Столярского участник "2Д2Н", композитор Офер Бен-Амоц (США). Иосиф Дорфман когда-то окончил "Столярку", Одесскую консерваторию и московскую "Гнесинку", в нашем городе живут его бывшие однокашники и ученики, разделявшие любовь мастера к еврейской музыке. Увы, в советские времена такая музыка на концертных подмостках была нежелаема...
  Большой зал филармонии заполнили слушатели, которым не терпелось услышать как авторские композиции Дорфмана, так и произведения других еврейских композиторов, заявленные в программе. Поднявшись на сцену, посол Государства Израиль в Украине госпожа Зина Калай-Клайтман произнесла:- До недавнего времени я ничего не знала о фестивале "Два дня и две ночи новой музыки". Но когда узнала, что здесь будет исполняться музыка Иосифа Дорфмана, не могла не приехать. Мне, к большому сожалению, не удалось познакомиться с Иосифом Дорфманом лично, однако я знала его творчество и прониклась уважением к этому удивительному человеку. Концерт - замечательный повод принести дань его памяти и к тому же отметить дату, которая очень важна, то есть 60-летие со дня образования Государства Израиль. Мне очень приятно, что организаторы фестиваля таким образом предваряют его открытие. Музыка не знает границ! Несколькими часами ранее, на встрече с одесскими журналистами в помещении медиа-холдинга "100%", госпожа посол рассказала, что основные торжества, посвященные 60-летию Израиля, намечены в Киеве на 12 мая. Тогда в посольстве состоится торжественный прием по этому поводу, большой концерт, на который приедет, в частности, группа современного танца из Иерусалима. Торжества в начале мая состоятся и в Одессе. В Киеве, Одессе и, возможно, во Львове пройдут недели израильского кино. И артисты, певцы, музыканты Израиля станут частыми гостями концертных площадок страны и нашего города. Открылся концерт памяти Иосифа Дорфмана одним из лучших произведений композитора - пьесой "Заколдованный клезмер" для скрипки соло (1984). Ее исполнял израильский скрипач российского происхождения Макс Зорин, раскрывший глубинные пласты произведения, поэтичного и печального, как старинная клезмерская мелодия, но все-таки носящего на себе отпечаток музыкального мышления нового времени. Макс Зорин исполнил также "Кол Нидрей" Иосифа Дорфмана для скрипки соло (1975) и его же "Трио памяти Дмитрия Шостаковича" (1976) в сопровождении одесского ансамбля "Гармонии мира". Также в исполнении этого ансамбля прозвучала пьеса американского композитора Сивана Эльдара "Pont d'arc" для кларнета, скрипки, фортепиано и виолончели" (2007, премия конкурса имени Дорфмана). Состоялась мировая премьера произведения Офера Бен-Амоца (Израиль) "Одесское трио" памяти Иосифа Дорфмана (2008) для скрипки, фортепиано и виолончели.Являясь вот уже третий год штатным преподавателем скрипки в Пенском университете (Пенсильвания, США), Макс Зорин и в Одессе не скрывал педагогического таланта. Мастер-класс в школе имени Столярского оставил весьма приятные впечатления и у педагогов, и у старшеклассников, с которыми Макс подробно поработал над пьесами Паганини, Венявского, Вьетана. Каждому в той или иной форме молодой скрипач объяснял, что слушатель в любом случае ждет от музыканта какого-то сюрприза, неожиданного поворота эмоций, смены штрихов и качества звука, - и разученные в классе произведения приобретали концертный блеск...Стоит повториться: визиты творческих людей из Израиля в наш город, согласно обещаниям Зины Калай-Клайтман, должны участиться, так что с нетерпением будем ожидать новых встреч! (КАРИНА РАУХ)
  ДОРФМАН МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1912-87) -
  
  
  
  
  Народный коллектив России, Оркестр Русских Народных инструментов ЛГУ был создан при Санкт-Петербургском Государственном Университете в 1953 году Михаилом Моисеевичем Дорфманом (1912-1987). Известно, что еще до официального основания Оркестра студенты и преподаватели Университета устраивали концерты, в которых играли на народных инструментах.
  
  Потомственный музыкант, дирижер и исполнитель, М. М. Дорфман окончил Ленинградскую Консерваторию и Исторический факультет Университета. Он руководил Оркестром более 30 лет, стал автором многих обработок для оркестра народных инструментов.
  
  
  ДРАГУНСКИЙ ВИКТОР ЮЗЕФОВИЧ (1913-72) - русский советский писатель, автор повестей и рассказов, из которых наибольшую популярность приобрёл цикл "Денискины рассказы", ставший классикой советской детской литературы. Родился 1 декабря 1913 года в Нью-Йорке, в еврейской семье эмигрантов из Гомеля, прибывших в США и поселившихся в Бронксе незадолго до рождения сына. В июле 1914 года семья вернулась в Гомель. В 1918 году отец Виктора умер от тифа (по другим данным, погиб при невыясненных обстоятельствах). Виктор рано начал работать. В 1930 году, уже работая, он стал посещать "Литературно-театральные мастерские" А. Дикого. В 1935 году начал выступать как актёр в Театре транспорта (ныне Театр им. Н. В. Гоголя). Одновременно Драгунский занимался литературной работой: писал фельетоны и юморески, придумывал интермедии, сценки, эстрадные монологи, цирковые клоунады. Сблизился с цирковыми артистами и даже какое-то время работал в цирке. Постепенно пришли роли. Он сыграл несколько ролей в кино (фильм "Русский вопрос", режиссёр Михаил Ромм) и был принят в Театр киноактёра. Но в театре с его огромной труппой, куда входили именитые кинозвёзды, молодым и не очень известным актёрам не приходилось рассчитывать на постоянную занятость в спектаклях. Тогда у Драгунского возникла идея создания небольшой самодеятельной труппы внутри театра. Правда, самодеятельностью такую труппу можно было назвать условно - участниками были профессиональные артисты. Многие актёры с удовольствием отозвались на идею создания пародийного "театра в театре". Драгунский стал организатором и руководителем ансамбля литературно-театральной пародии "Синяя птичка", который просуществовал 1948-1958 годы. Туда стали приходить и актёры других московских театров. Постепенно маленькая труппа приобрела значимость и неоднократно выступала в Доме актёра (тогда: Всероссийское театральное общество), где в то время директорствовал Александр Моисеевич Эскин. Пародийные весёлые спектакли имели настолько шумный успех, что Драгунский был приглашён создать подобный коллектив с тем же названием в Мосэстраде. Для постановок в "Синей птичке" совместно с Людмилой Давидович сочинил текст к нескольким песням, которые впоследствии стали популярными и приобрели вторую жизнь на эстраде: "Три вальса", "Чудо-песенка", "Теплоход" (которую пел Леонид Утёсов), "Звезда моих полей", "Берёзонька". С 1940 года публикует фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник "Железный характер" (1960); пишет песни, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка. С 1959 года Драгунский пишет весёлые рассказы про мальчика Дениса Кораблёва и его друга Мишку Слонова под общим названием "Денискины рассказы". По мотивам этих рассказов выходят фильмы "Весёлые истории", "Девочка на шаре", "Денискины рассказы", "По секрету всему свету", "Удивительные приключения Дениса Кораблёва", короткометражки "Где это видано, где это слыхано", "Капитан", "Пожар во флигеле", "Подзорная труба", сюжет "Ералаша" "Слава Ивана Козловского". Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Имя Дениска было выбрано не случайно - так звали его сына. Кроме того, Драгунский был сценаристом фильма "Волшебная сила", в котором в качестве героя также выведен Дениска Кораблёв. Однако Виктор Драгунский писал не только для детей. В 1961 году вышла повесть "Он упал на траву" о самых первых днях войны. Герой её, молодой художник, как и сам автор книги, несмотря на то, что его по инвалидности не призвали в армию, записался в ополчение. Повесть "Сегодня и ежедневно" (1964 г.) посвящена жизни работников цирка, главный герой которой - клоун; это книга о человеке, существующем времени вопреки, живущем по-своему. Писатель скончался в Москве 6 мая 1972 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Песни на стихи Виктора Драгунского были изданы его вдовой.
  ДРУНИНА ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1924-91) - поэтесса, прозаик. Жена кинодраматурга АЛЕКСЕЯ КАПЛЕРА, которому она посвятила несколько стихотворений.
  ДРУСКИН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ - (1905-1991) - музыковед, пианист, педагог, доктор искусствоведения (1946), профессор Ленинградской консерватории, заслуженный деятель искусств РСФСР (1962). Окончил Ленинградскую консерваторую (1925, фортепианный факультет, учился у А. Винклера и О. Калантаровой). В 1924 году стал научным сотрудником Ленинградского Института истории искусств, в 1925 - членом Ленинградской Ассоциации современной музыки (ЛАСМ). Как пианист исполнял современную музыку: Прокофьева, Стравинского, Крженека, Шимановского, французских авторов, композиторов русского авангарда. В 1930-1932 жил в Германии, учился у Артура Шнабеля, концертировал, писал для советской периодики о музыкально-общественной жизни Германии тех лет. Публиковался в зарубежных журналах - "Melos", "Anbruch", "Auftakt". С 1935 года преподавал в консерватории. Работал в филармонии под руководством И. Соллертинского. В блокадном Ленинграде до февраля 1942 года преподавал в консерватории и в Театральном институте. В 1943-1944 годах работал в Уральской консерватории в качестве заведующего кафедрой истории музыки. С 1944 продолжил работу в Ленинградской консерватории. С конца 1950-х годов братья Яков (философ, математик) и Михаил Друскины готовили к русскому изданию книгу Альберта Швейцера "Иоганн Себастьян Бах". 1970-е годы - работа над монографией о Стравинском. Написанный М. Друскиным учебник "История зарубежной музыки второй половины XIX века" выдержал девять переизданий (в том числе переводы на иностранные языки). В 1982 вышла монография М. Друскина "И. С. Бах". Михаил Друскин активно поддерживал творческие искания представителей отечественного авангарда.
  ДУБИН ЭЛ (АЛЕКСАНДР)(1891-1945) - родился в семье евреев из России. В возрасте двух лет переехал с родителями в США из Швейцарии[4]. Рос в Филадельфии. С 13 до 16 лет играл в хоккейной команде, благодаря чему бывал в Нью-Йорке, где посещал бродвейские мюзиклы. В возрасте 14 лет начал сочинять для бродвейских исполнителей. В сентябре 1909 года Дубин поступил в Perkiomen Seminary[4], но в 1911 году был из школы исключён. Он нашёл работу поющего официанта в ресторане Филадельфии, одновременно продолжая писать стихи и пытаясь продать их местным издателям. В это время он познакомился с композитором Джо Берком. Вместе они написали песню "Oh, You, Mister Moon" (1911), которая была опубликована фирмой M. Witmark & Sons. В 1917 году Дубин призван на военную службу и направлен в Кемр-Аптон в Япанке, Лонг-Айленд. Служил рядовым в 305-м полку полевой артиллерии 77-й дивизии. Во время службы вместе с композитором Фредом Рэтом написал песню They Didn"t Think We"d Do it, But We Did. В первую увольнительную отправился на спектакль в театре Маджестик в Нью-Йорке, где встретил Елену Макклей. Они поженились 19 марта 1921 в церкви Святой Елизаветы в Нью-Йорке, после перехода Дубина в католичество и аннулирования первого брака Макклей. В том же году Дубин был принят в Американское общество композиторов, авторов и издателей. Стремящийся к возвеличиванию собственной персоны, Дубин страдал от алкогольной и наркотической зависимости[4]. 1940-е годы стали для него наиболее тяжёлым испытанием. Жена от него отдалилась, а сам он искал работу как в Голливуде, так и в Нью-Йорке. Последним контрактом Дубина стала работа над ревю Laffing Room Only с композитором Бертоном Лейном. Вкладом Дубина стало название Feudin' and a Fightin, за что он получил четвёртую часть общего гонорара. Последние годы Дубин проживал в Empire Hotel, в одиночестве и болезни. 8 февраля 1945 года он упал на улице после того, как принял большое количество прописанных ему барбитуратов. Он был госпитализирован в Roosevelt Hospital с диагназом отравление и пневмония[4] и скончался 11 февраля 1945 года. Известный комментатор Уолтер Винчелл объявил о его смерти по радио. Дубин продал свои первые тексты для песен в 1909 году. Это были Prairie Rose и Sunray, опубликованные Whitmark. В 1925 году Дубин познакомился с композитором Гарри Уорреном, который впоследствии станет его соавтором в Warner Bros. Первая песня, которую они написали, называлась Too Many Kisses in the Summer Bring Too Many Tears in the Fall. Но настоящим хитом стала другая песня, написанная Дубиным совместно с Джозефом Мейером в том же году: A Cup of Coffee, a Sandwich and You. Warner Bros. поглотила фирмы Witmark, Remick и Harms, и так как Дубин имел контракт с Harms, он стал работать на братьев Уорнер. В 1929 году Дубин вместе с композитором Джо Берком создал для фильма Gold Diggers of Broadway песню Tiptoe Through the Tulips. В 1932 году Дубин официально объединился с композитором Гарри Уорреном[11] для работы над фильмом-мюзиклом "42-я улица". Благодаря этому дуэту в фильме появилось четыре песни: 42nd Street, You"re Getting to Be a Habit with Me, Young and Healthy и Shuffle Off to Buffalo. Между 1932 и 1939 годами[11] Дубин и Уоррен сочинили 60 песен, ставших хитами нескольких мюзиклов Warner Bros., включая Gold Diggers of 1933, Footlight Parade с Джеймсом Кэгни в главной роли, Roman Scandals с Эдди Кантором, Dames c Руби Килер, Go Into Your Dance и Wonder Bar с Элом Джолсоном. Песня Lullaby of Broadway, написанная Уорреном и Дубиным для музыкального фильма Gold Diggers of 1935, выиграла награду Академии за лучшую песню. В 1980 году продюсер Дэвид Меррик и режиссёр Гауэр Чэмпион создали на основе фильма 1933 года "42-я улица" бродвейский мюзикл. Постановка завоевала премию "Тони" за лучший мюзикл. Сценарий был написан Майклом Стюартом и Марком Брэмблом, которые использовали песни Уоррена и Дубина из различных фильмов, включая "42-я улица", Dames, Go Into Your Dance, Gold Diggers of 1933 и Gold Diggers of 1935. В 1970 году Эл Дубин был включён в Зал славы авторов песен.
  ДУБИНСКИЙ РОСТИСЛАВ ДАВИДОВИЧ - родился 23 ноября 1923 года в Киеве в семье Давида и Евгении Дубинских. Его отец был скрипачём и первым учителем. После этого переехал в Одессу, где учился в Одесской музыкальной школе у Петра Столярского, учениками которого были Натан Мильштейн и Давид Ойстрах. В 1933 году семья переехала в Москву, где он учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. После окончания музыкальной школы поступил в Московскую консерваторию. Во время Великой Отечественной войны вместе с консерваторией эвакуировался в Пензу. Ещё в 1942 году начинал играть в квартете. В 1945 году решил профессионально заниматься камерной музыкой. В 1945 году основал Московский филармонический квартет вместе с учениками Московской консерватории из класса камерной музыки под руководством М. Н. Тэриана, где стал первой скрипкой. В 1946 году квартет дебютировал в Московской консерватории, а с 1954 года ансамбль стал известен как Квартет имени Бородина. В июне 1976 года Дубинский эмигрировал из СССР вместе с женой пианисткой Любовью Эдлиной. В том же году они вместе с виолончелистом Юлием Туровским основали Трио Бородина. Дебютировали в июле 1977 года в США, затем выступили в 1978 году в Лондоне в Вигмор-Холле. В 1992 году Туровского заменил американский виолончелист венгерского происхождения Ласло Варга. В течение 20 лет Трио Бородина находилось в Нью-Йорке, выступая на Моцартовских фестивалях и в Карнеги-холл. Выступал также с женой как дуэт Дубинского. В 1976-1981 годах преподавал в консерваториях Гааги и Ротердама (Нидерланды). С 1981 года преподавал в музыкальной школе Университета Индианы в Блумингтоне (США). Умер в 1997г. Амен.
  ДУБРОВИН (ГАЛЛ) БОРИС САВВОВИЧ (1924-2020) - Отец - Савва Семенович Галл родом из Умани, мама - Эсфирь Абелевна Хазан - из Пинщины (Белоруссия). Отец был в юности типографским рабочим, а в Гражданскую войну - комиссаром в Первой конной армии. Дедушка был церковным сторожем. В семье Галлов было двое детей - Савва и его младшая сестра. В 1936 году, когда ему не было 10 лет, отца арестовали как врага народа, а маму через некоторое время арестовали за то, что она не донесла на врага народа. Отец погиб в тюрьме, затем его реабилитировали. Мама - врач, отсидела 6 лет, вышла из лагерей инвалидом. Её реабилитировали. Борис окончил школу, во время войны работал токарем на оборонном заводе, затем ушёл добровольцем в пехоту. С февраля 1944 - автоматчик в 95-м стрелковом полку. С июля того же года - воздушный стрелок, затем механик в 57-м бомбардировочном авиаполку 221-й авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Участвовал в Белорусской, Висло-Одерской, Варшавско-Познанской, Восточно-Прусской, Берлинской операциях.[1] Уволен в запас в 1945 году в звании старшего сержанта. Награждён орденом и медалями. Литературной работой занимался с 1946 года. Первая книга "На первом рубеже" вышла в 1955 году. Окончил Литературный институт имени А. М. Горького (1958). Член Союза писателей СССР (1957). Лауреат всесоюзных и всероссийских литературных, музыкальных и телевизионных конкурсов, а также международных конкурсов - награды получены за стихи к песням. Литературная премия имени Константина Симонова вручена в 2015 году за несколько последних книг[2]. Победил во Всесоюзном конкурсе на лучшее патриотическое произведение, организованном ДОСААФ - стал дипломантом литературной премии Министерства обороны СССР (1972). На музыкальных конкурсах, а их было множество, получал премии с композиторами. Он обладатель Золотой медали Сергея Павловича Королева за стихи о космонавтике, серебряной медали П. И. Чайковского, лауреат республиканской премии Туркменской ССР за книгу "Дыхание границы" (1957).
  ДУБРОВИН (ФРУХТМАН) ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1939- ) - Закончил Хоровое училище имени М. И. Глинки при Ленинградской государственной академической Капелле (1956) и Ленинградскую государственную консерваторию им. Римского-Корсакова (1962). Яков Дубравин - автор двух мюзиклов, оперетты, шести кантат для детского хора, пятнадцати вокальных циклов, около 300 песен, а также музыки для кинофильмов, спектаклей, радиопередач и цирковых программ. Среди исполнителей песен Дубравина - Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Сергей Захаров, Мария Пахоменко, Эдита Пьеха, Людмила Сенчина, Елена Камбурова, Ирина Понаровская, Игорь Тальков, Игорь Скляр, Михаил Боярский, Юрий Охочинский, Максим Леонидов и другие. Автор сборника песен и романсов "Мне город протянул ладони площадей" для голоса и фортепиано[4]. Автор музыкального сборника "Музыка детям", изданного на CD совместно с Детским хором Ленинградского радио и телевидения, оркестром имени Соловьёва-Седого и Станиславом Горковенко. Дочь - американская пианистка Маша Дубравина (Masha Dubravin). Песни: "Любовь и море" (слова Олега Чупрова), исполняет Михаил Боярский, "Час до рассвета" (слова Игоря Талькова), исполняют Михаил Боярский; Людмила Сенчина и группа Игоря Талькова, "Когда засыпает город" (слова Игоря Талькова), исполняет Игорь Тальков, "Нельзя" (слова Вольта Суслова), исполняют Михаил Боярский и Сергей Боярский, "Прогульщик" (слова Вольта Суслова), исполняют Михаил Боярский и Сергей Боярский, "Свидание с Ленинградом" (слова Валерия Сергеева (псевдоним писателя Сергея Довлатова) исполняют Анатолий Королёв; Муслим Магомаев, "Снеженика" (слова Михаила Пляцковского), исполняет Большой детский Хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения Советского Союза, солист - Дима Машнин
  ДУДУ ААРОН - (Дуду Ахарон, ивр. ‏דודו אהרון‎‏‎; род. 23 декабря 1984, Кирьят-Экрон, Израиль) - израильский музыкант, композитор и певец. Аарон считается одним из самых популярных певцов в Израиле в жанре музыки мизрахит первого десятилетия XXI века. Известен как исполнитель и автор песен для других певцов в средиземноморском музыкальном жанре. В 2010 году получил звание "певца года" радиостанции "Решет Гимел"[he], а его песня "Скажите ей" (ивр. ‏תגידו לה‏‎) (композитор - Авшалом Гилель) стала песней года по версии "Аруц 24"[en]. В 2012 году Аарон получил премию ACUM как "Композитор года". Давид (Дуду) Аарон - йеменско-еврейского происхождения, родился в Кирьят-Экроне. Начал музыкальную карьеру в детстве, пел в синагоге "Хар-Йосеф" в Кирьят-Экроне. Позже Аарон начал выступать в различных клубах. Во время своей альтернативной военной службы он служил в пограничной полиции Израиля и в свободное время стал выступать в клубе Red 6. В 2007 году после окончания службы выпустил свой первый сингл, который стал хитом радиопрограмм музыки мизрахит. Впоследствии Аарон выпустил ещё несколько синглов и стал больше выступать в клубах и на мероприятиях. В 2007 году выпустил дебютный альбом "Первая любовь". Затем он выпустил ещё пять альбомов и множество синглов, став одним из самых популярных певцов Израиля
  ДУНАЕВСКИЙ ЗИНОВИЙ ОСИПОВИЧ -
  Сегодня - День шахтера. В Донецке отмечают в этот день и День города.
  Наверняка, по радио не один раз сегодня будет звучать "Шахтерский вальс". Эта песня стала неприменным атрибутом празднования Дня Шахтера. Немного наивные слова, чудесная музыка. Но почти никто не знает автора этой песни. Написал ее Дунаевский. Но не Исаак Осипович Дунаевский, всем известный своими песнями и опереттами. "Шахтерский вальс" написал его брат, Зиновий Дунаевский, который долгие годы жил и работал в Донецке, заслуги его перед нашим городом огромны, но эта личность почти неизвестна большинству горожан.
  Зиновий Иосифович Дунаевский родился 17 (30) XII 1908г в г. Лохвица, ныне Полтавской области. Отец его, Цаль (Иосиф Бецалель ) Симонович Дунаевский был служащим банка и владельцем предприятия по выпуску фруктовых вод. Мама - Розалия Исааковна, домохозяйка, глубоко верующая женщина. Семья была многодетной и дружной. Зиновий был шестым ребенком в семье.
  
  Музыка всегда звучала в доме Дунаевских. Мама Роза Исааковна любила музицировать на старинных клавикордах. А брат отца Самуил Семенович слыл виртуозным скрипачом. Еще у него был самый большой в городе граммофон. И все пятеро племянников в детстве обожали слушать музыку, льющуюся из огромной граммофонной трубы...
  В 1910 году семья Дунаевских переехала в Харьков. B 1929 З. Дунаевский окончил Xарьковскую консерваторию по классу сочинения C. C. Богатырёва, затем долгое время занимался y M. P. Гнесина в Mоскве. В 1937 году молодому талантливому музыканту Зиновию Дунаевскому было предложено создать шахтёрский Aнсамбль песни и танца Донбасса. С этой задачей он блестяще справился. Настолько блестяще, что в 1939 году он был приглашен Л.Берией в качестве художественного руководителя создаваемого Ансабля пески и пляски НКВД, который должен был затмить собой Ансамбль Красной Армии. С 1941г. начались гастрольные поездки Ансамбля песни и пляски НКВД по стране.
  22 июня 1941г. в 13 часов Ансамбль выступал в Каунасе. Несмотря на бомбардировку города в этот час, Ансамбль не прервал своё выступление.
  В годы Великой Отечественной войны Ансамбль песни и пляски НКВД-МВД СССР дал 1711 выступлений. Были проведены за эти годы выступления по радио (130), в том числе спецтрансляции на зарубежные страны. B 1958-64 Дунаевский был художественным руководителем ансамбля песни и танца "Mоряна" в Aстрахани, В Донецк З. Дунаевский возвратился в 1964 году и снова становится во главе ансамбля "Донбасс", так теперь стал называться Шахтерский ансамбль. Pабота в различных ансамблях оказала значительное влияние на творчество композитора, многие песни которого посвящены жизни шахтёров, рыбаков, железнодорожников. Cреди сочинений Дунаевского- сюита "Mосква" для солистов, xopa и оркестра (1941), кантата "Cлава железнодорожной державе" (1966), "Цвети, Oтчизна" (1972), вокальные и вокально-танцевальные циклы; песни, пьесы для эстрадного оркестра, музыка к спектаклям и фильмам.
  В творческом наследии композитора много музыкальных произведений, посвященных Донбассу: "Шахтерская кантата" (сл. В. Винникова, 1949), "Баллада о шахтерах" (сл. В. Винжикова, 1954), сюита "Цвети , Донбасс! "(1962)," Песня о Донбассе "(сл. В. Облака, 1938)," Песня о донецкие гудки "(сл. В. Облака, 1938)," Шахтерский марш "(сл. Н. Панова, 1938), "Песня о шахтерской столице" (сл. Шутова, 1947), "Шахтерский вальс" (сл. Е. Шатуновского, 1948), "Марш шахтеров Донбасса" (сл. В. Шутова, 1954).
  Умер Зиновий Дунаевский в 1981 году в Донецке. (Е.ГИЛЛЕР)
  
  
  
  ДУНАЕВСКИЙ ИСААК ОСИПОВИЧ - (полное имя Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский[1]; 18 [30] января 1900, Лохвица, Полтавская губерния - 25 июля 1955, Москва) - советский композитор и дирижёр, музыкальный педагог. Автор 11 оперетт и 4 балетов, музыки к нескольким десяткам кинофильмов, множества популярных советских песен, народный артист РСФСР (1950), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1951). Депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.
  ДУНАЕВСКИЙ МАКСИМ ИСААКОВИЧ - талантливый сын великого отца
  ДУНАЕВСКИЙ СЕМЁН ОСИПОВИЧ - родился 30 июня 1906 года в Лохвице Полтавской губернии. С 1922 года был художественным руководителем и дирижёром ряда хоров и оркестров. В 1924 году окончил Харьковскую консерваторию (ныне Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского), учился у Максимилиана Пильстрема. В 1925-1928 годах учился в Московской консерватории (педагог Николай Жиляев). В 1935 году создал и до 1976 года был художественным руководителем и главным дирижёром детского Народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников (при ЦДКЖ. С 1977 года - консультант ансамбля. Его школу прошли около 50 тыс. детей, было записано множество пластинок. Для этого ансамбля Исаак Дунаевский написал произведения "Летите, голуби", "Дорожная песня", "Вольный ветер", "Капитан" и др. Специально для ансамбля Аркадий Островский написал музыку известной песни "Пусть всегда будет солнце". В ансамбле занимались и начинали творческий путь Олег Даль, Светлана Варгузова, Валентина Толкунова, Майя Кристалинская, ставшие народными артистами России; народные артисты СССР Мира Кольцова, дирижёр Евгений Светланов. Умер 22 октября 1986 года в Москве, Сестра - педагог Зинаида Осиповна Дунаевская (1898-?). Братья: хормейстер Борис Осипович Дунаевский (1895-1975) композитор, дирижёр и педагог Исаак Осипович Дунаевский (1900-1955), народный артист РСФСР. дирижёр Михаил Осипович Дунаевский (1904-?). композитор Зиновий Осипович Дунаевский (1908-1981).
  ДУРБИН ДИНА (ЭДНА МЭЙ)(1921- ) певица, киноактриса из семьи, где отец ирландец, а мать из Уэльса и сестра ЭДИТ.
  Своим успехом в кино Дина Дурбин во многом была обязана трём беженцам из нацистской Германии: режиссёру Генри Костеру (Герману Костерлицу), продюсеру Джозефу Пастернаку и сценаристу Феликсу Джексону (Иохимсону). Впервые эти трое парней встретились в 1932 году в Берлине, где Пастернак продюсировал музыкальную комедию "Пятеро из джаз-бенда". Сценарий фильма написал Костер по пьесе Джексона, которая была настоящим хитом в столице Германии. Их новая картина называлась "Уродливая девочка" и была поставлена в феврале 1933 года, когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер. Премьера фильма сопровождалась антисемитским демаршем, организованным Геббельсом. Исполнителя главной роли Хансена и сценариста Костерлица забросали тухлыми яйцами, поскольку оба были евреями. Имена Костерлица и Иохимсона были удалены из титров. В кинопромышленности Третьего Рейха начался бойкот евреев. Пастернак и Костерлиц уехали в США. У продюсера был контракт с "Юниверсал Пикчерз", а у Костерлица - только письмо с приглашением на работу. Вскоре руководство студии поинтересовалось их творческими планами.
  - У нас есть пока только название: "Три милых девушки", - последовал ответ.
   Всё лето они проработали над сценарием нового фильма и получили разрешение на экранизацию. "Мы не знали, кто будет играть главную роль, - напишет потом Пастернак в своей книге "Налегке в дальнюю дорогу". - Нам с Бобби Костером хотелось, чтобы это была бы кто-нибудь вроде Мэри Пикфорд в молодости. Но мне думалось, такое было бы возможно только если бы какая-нибудь добрая фея махнула своей волшебной палочкой. Однако было непохоже на то, что на киностудии "Юниверсал" есть хотя бы одна фея". Они уже решили было изменить сценарий и сделать главным героем двенадцатилетнего мальчика. Но при мысли, что сценарий будет называться "Три ловких парня", оба скривились.
  - Почему бы нам не вернуться в Европу? - пробормотал Костер.
  - Не волнуйся, - ответил Пастернак. - Мы найдём какой-нибудь выход.
  Руфус Ле Мэр, сотрудник "Метро Голдвин Майер", отвечавший за подбор актёров, показал им Джуди Гарланд и Дину Дурбин.
  - Одну из этих девушек "МГМ" может уступить студии "Юниверсал", - сказал он.
  Дину привела за руку мама. Дина казалось робкой, застенчивой; от волнения она не могла проронить ни слова. Пастернаку понравилась не Дина, а Джуди. Но Руфус сказал:
  - Именно её, Джуди, они решили оставить у себя.
  Эта история обросла многочисленными легендами, которые пересказываются в различных вариантах. Якобы некий могущественный босс киностудии, посмотрев фильм "Каждое воскресенье", где снялись Гарланд и Дурбин, сказал: "Уберите эту толстушку". Он имел в виду Джуди. Но его поняли неверно и отказали именно Дине Дурбин. Пастернак и Костер сделали кинопробу с Дурбин. Когда Дина запела, режиссёр и продюсер впились глазами в экран. "Девушка была очень миловидной. Вместе с тем у неё не было ни тени манерности; она была очень естественной, очень хорошенькой, излучала доброту и пела с таким мастерством, которое было трудно ожидать в её годы, - напишет потом Пастернак. - Когда свет зажёгся снова, Бобби и я не могли произнести ни слова".
  Они сразу поняли, что перед ними великая актриса.
  Дина оказалась такой неопытной, что Костеру пришлось две недели ходить к ней домой, чтобы обучать её азам актёрского ремесла. Вскоре он сообщил, что Дина быстро прогрессирует и единственное, чего ей не хватает, это уверенности в себе. "Нам мешали всякого рода знатоки, которые обычно путаются под ногами в начале любого дела, - вспоминал Пастернак. - Они заявляли, что публика не любит актеров-детей, потому что те смотрятся на экране неловко. А тут девочка в таком юном возрасте! Не девочка и не женщина - непонятно что".
  Когда сценарий был готов, авторов похвалили за сюжет, "обращённый к семейным ценностям", и увеличили бюджет будущего фильма в полтора раза. Лента была снята за два месяца. "Три милых девушки" оказался идеальным фильмом для дебюта новой звезды. Зрелый голос актрисы с лицом и телом ребенка захватил воображение американской публики с первых же кадров. Когда фильм вышел на экраны, обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Ф. Нугент написал о Дине так: "Мисс Дурбин поёт просто прелестно своим ещё не зрелым, но на удивление хорошо поставленным сопрано. Её голос похож на колокольчик. Манера её исполнения бесхитростная, в ней есть дерзость, которое придает краски её исполнению и делает его очень естественным". Кинокритики и зрители буквально влюбились в стройную круглолицую девочку с лучистым взглядом и красивым лёгким сопрано. Довольно скоро в США появилось около 300 клубов Дины Дурбин, которая быстро стала ведущей кинозвездой Голливуда.
  ДУХИН АРКАДИЙ (1963- ) - Родился в Бобруйске, Белорусская ССР, СССР (ныне Республика Беларусь). В 15 лет эмигрировал в Израиль. Ныне проживает в Гиватаиме. Женат на Симе Леви, имеет двоих детей. Духин пел в рок-группе "Ха-Хаверим шель Наташа" ("Друзья Наташи"). Группа, которую он сформировал в 1986 году с Мишей Шитритом, записала пять альбомов, включая альбом 1994 года "Radio Blah-Blah" (Радио-бла-бла), до распада группы в 1996 году. Дуду Фишерruen, Давид Д"Ор, Эран Зурruen и Меир Банай присоединились к группе при записи песни Lisa (Лиза) для альбома "Radio Blah-Blah". После 9/11 Духин совместно с Эстер Анкриruen, Зехавой Бенruen, Давидом Д"Ором и другими израильскими певцами записали заглавную песню "Yesh Od Tikvah" (англ. Our Hope Endures, рус. Наша надежда превозмогает), для которой Д"ор написал музыку и стихи, для CD-альбома Yesh Od Tikvah/You"ve Got a Friend. Диск, выпущенный Hed Arzi в 2002 году, помогал израильским жертвам террора, со всеми доходами, идущими в "НАТАЛ": "Израильский Травматологический центрruen для жертв террора и войны". В 2002 году он был номинирован на премию "Тамуз" в номинации "Лучший мужчина-артист Израиля" наряду с Давидом Д"Ором, Шломи Шабатом, Ювалем Габаем и Иегудой Поликером[6], но проиграл Д"Ору. Духин исполнил дуэтом с Д"Ором вышедшую на CD-альбоме Д"Ора песню "Кмо ха-руах" ("Как ветер"), вышедшую 27 марта 2006 года. В 2009 году Духин выпустил детский альбом "Друзья Аркаши".
  ДУХОВНЫЙ ЛЕОНИД САМОЙЛОВИЧ - (род. 18 июля 1938, Киев) - советский строитель, поэт, музыкант, бард. Живёт в Сан-Франциско. Пишет песни на свои стихи. Есть песни на стихи других поэтов. Написал порядка 200 песен. Наиболее известные - "Подол", "Вальс двоих", "Давай поговорим"; киевский цикл: "Подол("Но без Подола Киев невозможен")", "Евбаз", "Шулявка", "Сырец", "Бессарабка" и др.; пародии - перевод на украинский язык песен В. С. Высоцкого из к/ф "Вертикаль", "Радионя в горах"; романсы "Вальс двоих", "Осень в лесу", "Лебедь", "Любимая, жду", "Я уж думал осень"; бытовые - "Geary", "Бессарабка - 2"; философская лирика - "Мудрецы", "Не уходи", "Давай поговорим", "Пожелания".
  ДЫХОВИЧНЫЙ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ - (12 (25) марта 1911, Москва - 24 июня 1963, Ростов-на-Дону) - русский советский драматург, писатель-сатирик, поэт и эстрадный чтец-декламатор. Участник авторского дуэта Дыховичный-Слободской, автор слов к известным песням из репертуара Л. О. Утёсова, К. И. Шульженко и других эстрадных исполнителей.
  ДУХОВСКОЙ АНТОН ВЛАДИМИРОВИЧ - (21 февраля 1967, Ленинград) - петербургский актёр, поэт и музыкант. Учился в Ленинградском Государственном Институте театра, музыки и кинематографии на факультете драматического искусства (мастерская профессора А. И. Кацмана). Первое выступление в качестве автора и исполнителя собственных песен состоялось в марте 1988 года в Театре Эстрады. В разные годы был главным редактором издательской группы "Шансон", основателем и руководителем театра "Муравейник" в городе Сестрорецке, участвовал в ряде телевизионных проектов в качестве автора и режиссёра, снимался в кино. С 2003 года известен как организатор и постановщик масштабных эстрадных шоу, светских событий, церемоний и праздников. Антон Духовской - лауреат Третьего Всесоюзного фестиваля авторской песни в Киеве (1990), обладатель Царскосельской художественной премии (1998), лауреат Грушинского фестиваля (2003), отмечен другими знаками общественного и профессионального признания. Выступает с концертами. Помимо собственных песен, исполняет песни Александра Галича, объединив их в музыкальный спектакль.
  
   ДЭВИС СЭММИ ДЖОРДЖ - МЛАДШИЙ (1925-90) - Дэвис родился в 1925 году в Гарлеме, штат Нью-Йорк. Свою карьеру он начал уже в трёхлетнем возрасте, выступая вместе со своими отцом и дядей в составе Трио Уилла Мастина. Отслужив два года в армии, он вернулся в трио и начал выступать в ночных клубах, где вскоре завоевал популярность. Помимо пения и танцев Дэвис учился играть на множестве музыкальных инструментов. В 1954 году он подписал контракт с Decca Records и выпустил свой первый альбом, озаглавленный как Starring Sammy Davis, Jr. В тот же год Дэвис попал в серьёзную автомобильную аварию, в результате чего лишился левого глаза. Когда Дэвис находился в лечебнице, его друг актёр Эдди Кантор рассказал ему о сходстве между еврейской и афроамериканской культурами. Вдохновлённый этим разговором, Дэвис, родившийся в семье матери-католички и отца-протестанта, начал изучать историю евреев. Через несколько лет он обратился в иудаизм[5][6][7]. Одна прочтённая им фраза, описывающая выносливость еврейского народа, особенно заинтересовала его: "Еврейский народ не умрёт. Три тысячелетия пророческих наставлений дали им неколебимый дух покорности и создали в них волю к жизни, которую не может сокрушить никакое бедствие" Авария поставила карьеру актёра под угрозу, однако в 1955 году он вернулся на сцену. Новым шагом в его карьере стало появление в 1956 году на Бродвее в мюзикле "Мистер Вандерфул". С 1959 года Дэвис также выступал в составе коллектива "Крысиная стая" (англ. Rat Pack) Фрэнка Синатры, где был единственным темнокожим участником. Вместе с Rat Pack он снялся сразу в нескольких художественных фильмах, первым из которых стала криминальная комедия 1960 года "Одиннадцать друзей Оушена". В 1966 году Дэвис начал вести собственную телевизионную программу "Шоу Сэмми Дэвиса-младшего", а в 1970 году появился в камео-роли в фильме "Элвис: Всё, как есть". В 1972 году он записал кавер-версию песни The Candy Man из фильма "Вилли Вонка и шоколадная фабрика", которая тут же стала хитом в США и достигла первой строчки Billboard Hot 100. В 1979 году скончалась подруга Дэвиса, стриптизёрша Салли Рэнд, оставившая после себя долги. Он покрыл её долги на сумму 10 000 долларов (ок. 38 500 долларов в ценах 2019 года). В 1988 году Дэвис воссоединился с Синатрой и отправился в международное турне, где выступал также с Дином Мартином (ещё одним бывшим участником Rat Pack) и Лайзой Миннелли. Дэвис неоднократно сталкивался с расизмом, в частности, он подвергался нападкам за свой второй из трёх браков со шведской актрисой Мэй Бритт. Также он участвовал в правозащитной деятельности, и в 1968 году Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения ему была вручена Медаль Спингарна, присуждаемая наиболее отличившимся афроамериканцам. Помимо этого Дэвис также номинировался на "Золотой глобус" и "Эмми" за свои телевизионные выступления. Скончался Дэвис в 1990 году в Беверли-Хиллз от рака горла, отказавшись от операции, поскольку она не оставляла ему шансов петь. В 2001 году он был посмертно награждён премией Grammy Lifetime Achievement Award.
  ЕЛИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ - Родился в еврейской семье. Отец - Михаэль Исаевич Изуцкивер, Мать - Татьяна Израилиевна Изуцкивер (Елина). Дедушка по отцу Иса́й Изуцкивер был участником Советско-финской войны, а в Великую Отечественную руководил Госкомитетом по таре. Дедушка Израиль Абович Трембовлер - ветеран ВОВ. Одна из бабушек происходила из питерского раввинского рода Левант. Взял фамилию матери в 16 лет. В конце 80-х являлся членом худсовета "Московской рок-лаборатории". В 1990 году эмигрировал из СССР в Израиль, однако в 2000-х вернулся, но уже в Российскую Федерацию. Был членом жюри рок-фестиваля "На взлёт!", организованного Андреем Ковалёвым. С 2008 по 2011 года вёл программу "Электронная почта" на телеканале "Парк развлечений". Являлся членом Общественного совета "Российского еврейского конгресса". Стал известен как автор текстов рок-группам - "Ария", "Мастер", "Рондо", "Металлаккорд", "ХимерА" и "Харизма". Автор текстов таких известных композиций, как "Воля и разум", "Колизей", "Щит и меч", "Небо тебя найдёт", "Еще раз ночь", "Встань, страх преодолей". В лирике Елина преобладают политическая, социальная и военно-историческая тематика. В 80-х продюсировал глэм-группу "Примадонна", которая стала лучшей женской рок-группой на фестивале Мисс-рок 88 в Киеве и участвовала в фестивале Монстры Рока-89. Продюсировал рок-группы "ХимерА" и "Харизма" в начале их карьеры. Являлся продюсером и автором всех текстов неизданного альбома группы "Беркут" (выпуск был запрещен Владимиром Холстининым в связи с переходом Артура Беркута в группу "Ария" ). В 2000-е являлся продюсером и автором текстов эпатажных поп-групп "Ки$$ки", "Шпильки" и "Поющие вместе". Является автором песни "Такого, как Путин"[3][4][5] и гимна проекта "Фабрика Звёзд" на Первом канале "Круто ты попал на ТВ". Несмотря на это, в интервью и в блоге высказывал негативное отношение в адрес так называемой попсы. Создатель, продюсер и автор текстов проектов "Одесса-мама" (шансон), "Уе Банд" (поп-рок) и "Рабфак" (русский рок). В 2010-х написал песни в жанре политического памфлета: "Наш дурдом голосует за Путина" - ноябрь 2011. На одну неделю видеоролик на песню стал хитом Рунета. "Белые ленты" - январь 2012. Песню "Белые ленты" на сайте YouTube просмотрели больше 350 тыс. человек, а общее количество просмотров видеоканала "Рабфака" перевалило за 8 миллионов[7]. "Ксения лучше всех!" - декабрь 2017 г. Посвящена Ксении Собчак - кандидату в президенты РФ. В 2015 году стал выступать в клубах с чтением сатирических стихов в проекте "Мастера непечатного слова" вместе с Лео Кагановым, Сергеем Плотовым, Борисом Влахко, Антоном Черниным и Вадимом Седовым. В 2016 году вышла детская приключенческая книга "Машина победы короля Гигамона Второго". В 2018 - сборник стихов "Ничего святого".
  ЕРЗАКОВИЧ БОРИС ГИРШЕВИЧ (1908-97) - учёный, композитор-фольклорист. В 1931-1938 гг. работал редактором на Казахском радио, в 1938-1943 гг. - начальник музыкального отдела Управления по делам искусств Казахской ССР. С 1945 г. - старший научный сотрудник, в 1950-1961 гг. - заведующий сектором искусствоведения АН КазССР, в 1961-1968 гг. - заведующий отделом театрального и изобразительного искусства Института литературы и искусства АН КазССР, с 1969 г. - заведующий отделом музыкального искусства. В 1961-1987 - научный консультант фольклорного кабинета и преподаватель истории казахской музыки в Алма-Атинской государственной консерватории им. Курмангазы. Профессор с 1970 г. В 1949 г. окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы. Ученик Е. Г. Брусиловского. Занимался активной педагогической деятельностью. В 1950-1952 гг. преподавал полифонию и аранжировку в Алма-Атинской консерватории. Среди его известных учеников - Булат Каракулов. В 1932 году стал первым руководителем женского хора, через два года преобразованного в хор Казахского радио].
  ЕССЕЛЬ ЛЕОН - нем. Leon Jessel; 22 января 1871, Штеттин, Померания - 4 января 1942, Берлин) - немецкий композитор. Писал произведения в жанре оперетты и лёгкой музыки. Получил известность как автор шуточного "Парада деревянных (оловянных) солдатиков" (en:The Parade of the Tin Soldiers). Марш обрёл популярность благодаря тому, что он фигурировал в одном из мультфильмов Диснея вместе со стихами на английском языке. Написал несколько сот произведений для оркестра и пианино, в том числе песен, вальсов, мазурок, маршей, хоровых произведений и др. Отдельные произведения Есселя популярны в США, однако в Германии они практически забыты со времён прихода к власти нацистов.
   Родился в семье еврея-коммерсанта Самуэля Есселя и его жены-американки Мэри. В возрасте 23 лет, в 1894 г., обратился в христианство. В том же году состоялась премьера его оперетты "Сватовство", посвящённой его невесте Кларе Луизе Грюневальд, с которой они вступили в брак два года спустя, в 1896 г. В 1909 г. родилась его дочь Ева Мария Элизабет (1909-1963, в замужестве Рёккен, работала художницей), а в 1911 г. семья переехала в Берлин. В 1919 г. его первый брак закончился разводом. В 1921 г. женился на Анне Герхольдт, которая была на 19 лет моложе его. Крупнейшим успехом Есселя стала оперетта "Девушка из Шварцвальда" (en:Schwarzwaldmädel), впервые исполненная в августе 1917 г. в Берлинской Комической опере. Порвав с еврейской средой, Ессель стал германским националистом, часто писал песни и марши ультра-патриотического содержания. В начале 1930-х гг. был сторонником нацистской партии, в 1932 г. лично встречался с Геббельсом, а его жена в том же году вступила в НСДАП. Однако после прихода к власти нацистов Есселя постепенно стали выдавливать со всех должностей, а его музыка была запрещена к исполнению с 1933 г. В 1937 г. исключён из Имперской музыкальной палаты. Жена отказалась развестись с ним и была вскоре исключена из НСДАП. В связи с чем в 1941 г. в его квартире гестапо провело обыск и обнаружило письмо к либреттисту Вильяму Штерку, где Ессель высказывал недовольство нацистской политикой в отношении евреев. 15 декабря 1941 г. 70-летний композитор был арестован и доставлен в гестапо. В результате жестокого обращения, был помещён во всё ещё действующую в Берлине Еврейскую больницу, где и умер 4 января 1942 г. Печально-трагическая судьба. Амен.
  ЕФИМОВ (ГРИНШТЕЙН) ТЕОДОР ЕФИМОВИЧ (1947-2016) - Родился 15 апреля 1947 года в Алапаевске. В 1966 году окончил Музыкальное училище при Московской консерватории по классу фортепиано и композиции. Член Союза композиторов России. Автор сонат для фортепиано, скрипки, виолончели, двух квартетов, фортепианного трио, концерта для фортепиано с оркестром, а также вокальных сочинений. Им написано много песен для взрослых (в том числе "В семь часов у Никитских ворот") и детей ("Помогите кенгуру" и другие). Песни Ефимова написаны в соавторстве с такими поэтами, как Симон Осиашвили, Давид Усманов, Лариса Рубальская, Юрий Ряшенцев. В разное время их исполняли Михаил Боярский, Николай Караченцов, Армен Джигарханян, Светлана Лазарева и другие артисты. Теодор Ефимов - автор музыки к киножурналу "Ералаш" (около 60 выпусков) и к художественным фильмам. Длительное время был музыкальным руководителем пародийно-эксцентрического ансамбля "Экс-ББ", затем - Театра пародий Владимира Винокура. Совместно с Марком Розовским создал телеспектакль "Золотая рыбка", спектакль в МХАТе им. Чехова "Брехтиана", мюзиклы "Как поссорился И. И. с И. Н." и "Мирандолина" в театре "У Никитских ворот". Жил в гражданском браке с Натальей Высоцкой (музыкальный редактор; впоследствии вышла замуж за писателя Аркадия Арканова). Жена с 18 апреля 1998 г. - Алла Ильина (род. 28.05.1958) - психолог.
  ЖАК АБРАМ СЕМЁНОВИЧ (1906-64) - В 1930 году окончил Бакинскую консерваторию, играл в различных оркестрах Ленинграда. В 1938-1941 годах был музыкальным руководителем и главным аранжировщиком джаз-оркестра Якова Скоморовского, для которого написал или обработал большинство исполняемых оркестром эстрадно-джазовых композиций (в том числе "Только для вас", "Вальс", "Еврейская мелодия", "Джаз-фантазия", "Лунный свет", "Дайна", "Я видел звёзды", "Моя красавица", "Блюз"). Работал аккомпаниатором Клавдии Шульженко, для которой написал несколько песен. Другие песни были написаны для Владимира Коралли и Изабеллы Юрьевой. За песню "Бескозырка" (на стихи Н. С. Верховского, 1942) был награждён орденом Красной Звезды. В 1942 году был вывезен из блокадного Ленинграда, работал в "Ансамбле пяти морей" под руководством Вано Мурадели в Москве. С 1944 года - второй дирижёр оркестра Ленинградского театра эстрады (в том числе театра миниатюр Аркадия Райкина), в 1953-1955 годах - музыкальный руководитель и композитор Ленинградского эстрадного оркестра Александра Блехмана, для которого создал "Праздничный марш", куплеты, танцевальные миниатюры для программ "Не проходите мимо" (1953) и "По разным адресам" (1955). С конца 1950-х годов - вновь в театре миниатюр Аркадия Райкина. Автор песен "Эх, Андрюша, нам ли быть в печали" (на стихи Григория Гридова, 1937), "Руки" (на стихи Б. И. Лебедева-Кумача, 1939),[3] "Встречи" ("Ты помнишь наши встречи", на стихи Григория Гридова), "На карнавале" (на стихи А. Волкова), "Трое любимых" (на стихи Георгия Рублёва), "Капризное счастье" (на стихи Михайлова и Толмачёва), "Голубой платок" (на стихи Бориса Тимофеева), "В вагоне поезда" (на стихи Марии Карелиной-Кац), "Желание" (на стихи Елизаветы Эльпорт-Мозес), "Счастлив тот, кто любит", "Клава" (на стихи М. Гелера).
  ЖАРКОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ - родился 12 ноября 1906 года в Киеве, в семье банковского служащего Эммануила Евсеевича Жарковского и его жены Елизаветы Яковлевны Марьямовой (оба умерли в 1942 году). Мать приходилась двоюродной сестрой кинорежиссёру Э. И. Шуб. Отец работал старшим бухгалтером в Центральном коммерческом банке вплоть до эвакуации из Киева в июле 1941 года. Семья жила в Киеве на Прорезной улице, 30 (угол Владимирской), в доходном доме Брискиной. В 1927 году окончил киевский музыкальный техникум. В 1927-1928 годах учился в Киевском музыкальном институте им. Н. В. Лы́сенко у B. B. Пухальского и Б. H. Лятошинского, а в 1929 году поступил в Ленинградскую консерваторию по классам фортепиано Л. B. Николаева и композиции M. A. Юдина и Ю. H. Тюлина. Окончил Ленинградскую консерваторию в 1934 году. Во время обучения Евгений Жарковский работал пианистом, а затем и руководителем Ансамбля песни Ленинградского Дома Красной Армии. В 1932 году молодым композитором были написаны первые песни - "Боевая комсомольская" и "Армейские припевки". Oсновные жанры, в которых работает композитор, - оперетта и песня. Много песен в довоенные годы было написано при сотрудничестве с музыкальными коллективами Л. Утёсова. В годы Великой Отечественной войны Жарковский служит офицером на Северном флоте. За это время композитор сочинил около 100 песен, поистине ставших хроникой военных событий. Большая часть их была посвящена советским морякам. Особую популярность обрела песня на стихи Николая Букина "Прощайте, скалистые горы". После войны Е. Жарковский пишет ряд инструментальных произведений, работает в жанре музыкальной комедии, сочиняет музыку к кинофильмам. Среди послевоенных песен композитора - "Ласточка-касаточка",[5] "Женька", "Талисман" и многие другие. Скончался Е. Э. Жарковский 18 февраля 1985 года. Младшая сестра - Маргарита Эммануиловна Золотаревская (1909-1989) - была замужем за писателем-сатириком Исааком Яковлевичем Золотаревским (1906-1973), постоянным автором дуэта Тарапунька и Штепсель и других мастеров разговорного жанра. Вторая жена (с 1952 года) - Светлана Николаевна Михайловская (род. 1928); дочь - Елизавета. Дядя (брат отца) - оперный певец (бас-баритон) Аркадий Евсеевич Жарковский. Двоюродные братья - журналист и писатель Александр (Эзра) Моисеевич Марьямов, заведующий отделом журнала "Новый мир"; актёр Михаил Аркадьевич Жарковский, директор Московского драматического театра имени К. С. Станиславского (1968-1985).
  ЖАРР ЖАН АНДРЕ МИШЕЛЬ родился 24 августа 1948 года в Лионе, Франция. Сын композитора Мориса Жарра и участницы движения Сопротивления Франс Пежо[fr] (1914-2010), заключённой в годы немецкой оккупации в концентрационный лагерь Равенсбрюк (1944), сводный брат киносценариста Кевина Жарра, пасынок актрисы Лоры Девон. Бабушка Жарра происходила из семьи еврейских иммигрантов из Российской империи. Когда Жан-Мишелю было пять лет, его родители развелись, и отец переехал в Америку. Жан-Мишель жил со своей матерью в маленькой квартирке в пригороде Парижа. У отца и сына нормального общения не было. Жан-Мишель начал учиться играть на фортепиано уже в 5 лет. Учась в лицее Мишле (фр. Lycée Michelet), параллельно брал уроки гармонии, контрапункта и фуги у Жанин Рюеф[fr] из Парижской консерватории. Находясь под влиянием британской поп-музыки, играл на гитаре в различных парижских группах. С 1968 года был членом Группы музыкальных исследований (GRM) (фр. Groupe de recherches musicales) под руководством Пьера Шеффера, занимаясь неевропейской музыкой (африканской, народов Океании и Амазонии и др.) В это время также Жарр пару месяцев стажировался в студии Карлхайнца Штокхаузена. Новое увлечение электронным звучанием и синтезаторами Жарра пошло вразрез с основными доктринами GRM, и Жан-Мишель покидает GRM, сосредоточившись на электронно-синтезаторном экспериментировании и реализации собственных идей. В 1969 был записан электронный сингл "La Cage / Erosmachine" . Подробности в Википедии и др.
  ЖУК ВАЛЕНТИН ИСААКОВИЧ (1934- ) - Окончил Центральную музыкальную школу и Московскую консерваторию (1957), занимаясь под руководством Абрама Ямпольского; в аспирантуре учился у Леонида Когана. Среди музыкантов, творческое общение с которыми повлияло на него, называет Натана Рахлина, Кирилла Кондрашина, Евгения Светланова. В 1957 году был удостоен первой премии на исполнительском конкурсе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Варшаве, в дальнейшем становился лауреатом Международного конкурса имени Чайковского (1958, 6-я премия), Международного конкурса имени Лонг и Тибо (1960, 2-я премия), Конкурса скрипачей имени Паганини (1963, 2-я премия). В 1970-1989 гг. - концертмейстер Симфонического оркестра Московской филармонии. С 1989 года живёт в Нидерландах. Концертмейстер Симфонического оркестра Нидерландского радио, преподаёт в Амстердамской консерватории.
  ЖУК ИСААК АБРАМОВИЧ (1902-73) - Согласно воспоминаниям сына, Исаак Жук родился в семье портного. Еврей. Начал заниматься на скрипке у местного педагога Иоахима Гольдберга (с 1921 года профессора кафедры струнных инструментов Харьковской консерватории), его соучеником был Карл Элиасберг. В 1924 начал учиться в Ленинградской консерватории у Сергея Коргуева, но после эмиграции Коргуева в том же году перешёл в класс его ученика Абрама Ямпольского в Московской консерватории, которую и окончил в 1930 году. С 1928 играл в оркестре Большого театра, с 1930 концертмейстер. В 1952 перешёл в Государственный симфонический оркестр СССР и являлся концертмейстером-солистом вплоть до 1969 года. В первые два десятилетия карьеры выступал также как солист, первым в СССР исполнил скрипичные концерты Кароля Шимановского и Виссариона Шебалина. Основу известности Исаака Жука составляет его работа в Квартете имени Большого театра, в котором он бессменно исполнял в 1931-1968 годах партию первой скрипки.
  ЖУРБИН (ГАНДЕЛЬСМАН) АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1945- ) - плодовитый композитор. Родился в Ташкенте в семье инженеров Бориса Марковича Гандельсмана (1920-?) и Ады Александровны Литвак-Журбиной (1920-2013). Отец - уроженец Сновска, участник Великой Отечественной войны, старший техник-лейтенант[5]. До 1972 года носил фамилию отца. Окончил Республиканскую среднюю специальную музыкальную школу имени В. А. Успенского в 1963 году[9] и Ташкентскую консерваторию по классу виолончели[10], затем - Институт им. Гнесиных по классу композиции, а также аспирантуру Ленинградской консерватории (диссертация посвящена поздним симфониям Густава Малера). Учился у таких мастеров, как Н. И. Пейко, Г. И. Литинский, А. И. Хачатурян, С. М. Слонимский и Ю. Г. Кон. С 1970 по 1977 год жил в Ленинграде, где поставил "Орфея и Эвридику" - первую советскую рок-оперу[11] (написана в 1975 году, поставлена ансамблем "Поющие гитары" в оперной студии при Ленинградской Консерватории). Журбин активно работает в академических жанрах, сочинив пять симфоний (1969, 1970, 1995 годы и 2010, 2015)), концерт для фортепиано с оркестром (1972), концерт для альта с оркестром (1974), концерт для виолончели с оркестром "Иерусалим" (1995), концерт для скрипки с оркестром (1999), два квартета, фортепианный квинтет, сонаты, ряд произведений камерной музыки, а также вокальных циклов, ораторий и кантат. Кроме того, работал в жанре лёгкой эстрадной музыки. Написал около двухсот песен, в том числе такие, как "Мольба", "Песня о счастье", "Лошадка - жизнь", "Все к лучшему", "Послевоенное танго", "Тучи в Голубом". С 1990 по 2001 год композитор жил с семьёй в Нью-Йорке. В 1992 году организовал первый русско-американский театр "Блуждающие звёзды", в труппе которого заняты, в частности, бывшие видные советские кино- и драматические актёры, в том числе Е. Я. Соловей. В 1997 году был художественным руководителем концерта, посвященного 850-летию Москвы, в нью-йоркском концертном зале "Карнеги-холл". С 2001 года живёт на два дома - в Москве и в Нью-Йорке.
  ЗАДЕРАЦКИЙ ВСЕВОЛОД ПЕТРОВИЧ (1891-1953) - Родился в семье чиновника железной дороги, уроженца Киевской губернии. После окончания гимназии в Курске поступил на юридический факультет Московского университета и в Московскую консерваторию. По окончании университета (1916) был призван в действующую армию и участвовал в Первой мировой войне. В 1918-1920 годах - в армии Деникина. В дальнейшем продолжил учёбу у Ипполитова-Иванова и Танеева, окончил консерваторию в 1923 году. Жил в Рязани. С середины 1920-х годов начал выступать как пианист, дал множество сольных концертов, выступал вместе с известным басом Григорием Пироговым. В 1926 году был арестован, заключен в рязанскую тюрьму, всё написанное композитором до этого времени было уничтожено. (Запрос в ФСБ показал, что данные о привлечении к уголовной ответственности отсутствуют) В 1929 году получил разрешение жить и работать в Москве, с 1930 года значился штатным композитором Всесоюзного радио, числился в творческом объединении АСМ (в 1932 было ликвидировано). В этот период были написаны опера "Кровь и уголь" (не сохранилась), симфония "Фундамент", циклы фортепианных миниатюр "Микробы лирики" (1928), "Тетрадь миниатюр" (1929), "Фарфоровые чашки" (1932), Лирическая симфониетта (1932), вокальный цикл для баса "Гротеск Ильи Сельвинского" (1931). Подвергался критике за формализм. В 1934 году был выслан в Ярославль, заочно учился в ГИТИСе. Написал три "Симфонических плаката", оперу "Валенсианская вдова" (по Лопе де Веге), две камерные симфонии, 24 прелюдии (1933-34), множество вокальных сочинений, среди которых - цикл "De profundis". В марте 1937 году по ложному доносу арестован в Ярославле, заключён в тюрьму, получил 6 лет без права переписки. В июле 1939 году освобождён из Севвостлага (СВИТЛ) в связи с закрытием дела. В начале 1940 года вернулся в Ярославль. В лагере создал монументальный цикл "24 прелюдии и фуги" для фортепиано - первый опыт возрождения барочного жанра в XX веке (до Шостаковича и Хиндемита). Этот цикл - одно из главных сочинений композитора. В начале Второй мировой войны эвакуирован с семьёй в город Мерке (Казахстан), потом - в Краснодар. Теме войны посвящены оратория "Зоя" (по поэме М. Алигер), вокальный цикл "Поэма о русском солдате" (по А. Твардовскому), сборник песен "Дыхание войны", фортепианная сюита "Фронт" (1944), другие сочинения. С 1945 года жил в Житомире, в 1946-1948 годах снова вернулся в Ярославль. Был делегатом первого Съезда советских композиторов (1948). С 1949 года и до конца жизни жил во Львове, работал в консерватории. Выступал как пианист с сольными концертами во Львове, Дрогобыче, Коломые. Кроме фортепианных сочинений, им в эти годы были созданы концерты для скрипки и домры, симфония до минор, хоровая сюита и ряд других произведений. Сын Всеволод Всеволодович Задерацкий (1935) - музыковед, профессор Московской консерватории. Автор идеи художественно-просветительской программы "Новое передвижничество", за осуществление которой удостоен Государственной премии России (2003). В июле 2009 в московском издательстве "Композитор" вышла книга В. В. Задерацкого об отце - "Per aspera...". В октябре 2015 года в Курске на доме, где прошли юношеские годы Всеволода Петровича Задерацкого, была установлена мемориальная доска. В апреле 2019 года был выпущен документальный фильм "Я свободен" (режиссер Анастасия Якубек), посвященный судьбе Всеволода Петровича Задерацкого.
  ЗАК АННА ДЕНИСОВНА - Кузенкова (англ. Anna Kuzenkov, ивр. אנה קוזנקוב) родилась 12 марта 2001 года в Сочи. По сообщению Английской и Ивритской Википедии, еврейка по отцу.В 2010 году со своим отцом, матерью и старшей сестрой (Дианой, отслужила в Армии обороны Израиля) репатриировалась в Израиль, поселившись в Ашдоде, но вскоре отец вернулся в Россию, работая на Олимпиаде в Сочи.Несмотря на то, что Анна очень быстро выучила иврит, над ней издевались в школе.Свою карьеру начала в 2014 году на израильском детском реалити-шоу The Boys And The Girls.Стала появляться в рекламе.В 2016 году была выбрана лицом обувной сети Scoop shoes, заработав 50 000 шекелей.В 2017 году стала ведущей шоу Music 24 под названием "To be a singe".В июне 2017 года была выбрана лицом кампании Office Depot.23 августа 2017 года дебютировала как певица с песней "Money Honey", которая имеет около 4 миллионов просмотров на YouTube.
  ЗАК ИСИДОР АРКАДЬЕВИЧ - родился 1 (14) февраля 1909 года (по другим источникам - 24 января (6 февраля), 14 (27) февраля) в Одессе. С 5-летнего возраста учился музыке у Б. М. Рейнгбальд. В 1925 году окончил теоретические курсы Музыкально-драматического института им. Л. ван Бетховена (ныне Одесская национальная музыкальная академия имени А. В. Неждановой) у В. А. Золотарёва, а в 1928 - дирижёрское отделение Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова у Н. А. Малько. В 1928-1937 годах - дирижёр в оперных и музыкальных театров Ленинграда, Владивостока, Хабаровска, Куйбышева, Днепропетровска, в 1937-1944 - Горьковского театра оперы и балета им. А. Пушкина. В 1945-1949 годах - главный дирижёр Новосибирского театра оперы и балета, затем Львовского театра оперы и балета им. С. А. Крушельницкой (1949-1951), Харьковского театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко (1951-1952), Казахского театра оперы и балета им. Абая в Алма-Ате (1952-1955), однако основной вклад внёс в становление оперного искусства в Челябинске (один из основателей и первый главный дирижёр Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки, 1955-1968) и Новосибирска, куда вернулся в 1968 году, вновь возглавив оркестр Новосибирского театра оперы и балета (до 1986), с 1986 по 1992 годы - дирижёр театра. С 1968 года - в Новосибирской консерватории им. М. И. Глинки, где преподавал до конца жизни. С 1992 по 1998 годы - профессор кафедры дирижирования. Исидор Зак умер 16 августа 1998 года (по другим источникам - 17 августа) в Новосибирске. "Целой эпохой в дирижировании, дирижёром-титаном" называл И. Зака певец В. Галузин, работавший с ним в начале своей оперной карьеры.
  ЗАК ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1913-76) - Окончил Одесский музыкально-театральный техникум (ныне Одесское училище искусств и культуры им. К. Ф. Данькевича). В 1930-1932 годах учился по классу специального фортепиано в Музыкально-драматическом институте им. Л. ван Бетховена (ныне Одесская национальная музыкальная академия имени А. В. Неждановой) у М. М. Старковой, а также у Н. Н. Вилинского по классу специальной гармонии и полифонии, камерным ансамблем занимался под руководством П. С. Столярского. В 1932-1935 годах совершенствовался в Школе высшего художественного мастерства Московской консерватории имени П. И. Чайковского по классу Г. Г. Нейгауза. Первый концерт пианиста состоялся в 1935 году, в том же году он завоевал третью премию на II-ом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей[3] . Мировую известность получил, одержав победу на III-ем Международном конкурсе пианистов имени Ф. Шопена в Варшаве (ему также был присуждён специальный приз за лучшее исполнение мазурок композитора). Кроме сольных выступлений, играл в ансамбле с Квартетом Большого театра и в фортепианном дуэте с Э. Г. Гилельсом. Гастролировал по СССР и за рубежом (Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Франция, Финляндия, Швейцария, США, Канада, Бразилия, Португалия, Венгрия, ГДР, Польша, Болгария, Чехословакия, Югославия, Румыния и др.). С 1935 года преподавал в Московской консерватории (с 1947 - профессор, с 1965 - заведующий кафедрой фортепиано). Среди его учеников - Н. А. Петров, Т. Г. Смирнова, Э. К. Вирсаладзе, С. О. Навасардян, Е. Г. Могилевский, В. П. Афанасьев, В. Бакк, К. Илиэску, Т. Л. Колосс, Г. Г. Мирвис, А. К. Черкасов, П. Г. Квернадзе, Л. Б. Тимофеева и др. Был членом жюри многих конкурсов, в том числе Международного конкурса пианистов имени Ф. Шопена (1955, 1960).
  ЗАК ЙОНАТАН - израильский музыкант
  ЗАЛКИН ВАЛЕРИЙ - уроженец Донецка, "блуждающий" по стране музыкант, автор песни "Одинокая ветка сирени" и др.
  ЗАЛКИНД МИЛТОН (1916-98) - американский пианист и музыкальный педагог. Окончил Джульярдскую школу, ученик Ирвина Фрейндлиха. Концертировал как пианист, особенно в составе дуэта со своей женой Пегги Залкинд. Преимущественно, однако, известен как многолетний (1966-1990) президент Консерватории Сан-Франциско, под руководством которого это учебное заведение существенно выросло (число студентов увеличилось вшестеро), к сотрудничеству с ним в той или иной форме были привлечены выдающиеся музыканты.
  ЗАЛЬЦМАН ПНИНА (1922-2006) - родилась в Тель-Авиве в семье выходцев из России, для которых основными ценностями были ценности духовные. Родители содействовали её тяге к обучению игре на фортепиано. В семилетнем возрасте Пнина продемонстрировала свои достижения в фортепианном искусстве знаменитому французскому пианисту Альфреду Корто, который выступал в Эрец-Исраэль. Корто пригласил девочку учиться в его классе в Париже, в Академии музыки. Ей было 8 лет, когда она начала учиться в Академии наряду со взрослыми студентами, при поддержке специальной стипендии семейства Ротшильд. В числе преподавателей Пнины Зальцман: Игорь Стравинский (композиция), Пабло Казальс (камерная музыка), Надя Буланже (история музыки), Артур Рубинштейн, Артур Шнабель и сам Альфред Корто (фортепиано). В 1939 году Пнина Зальцман впервые выступает с Филармоническим оркестром Эрец-Исраэль. По причине разразившейся Второй мировой войны она не смогла вернуться во Францию и осталась в Палестине (Эрец-Исраэль). В годы войны Пнина Зальцман выступала в Эрец-Исраэль и в Египте, и многие свои концерты посвящала благородной цели - сбору пожертвований на благо ишува и ИФО. В 1960 году Пнина Зальцман отправилась в кругосветное турне с ИФО. В 1963 году Пнина Зальцман стала первой израильской пианисткой, выступившей в Советском Союзе. В течение всех последующих лет Пнина Зальцман выступала практически на всех континентах, во многих странах мира. Ей рукоплескали Европа, США, Канада, Китай и Япония, Австралия и Новая Зеландия, Южная Америка и Африка. В числе дирижёров, с которыми она играла: Поль Ферье, Георг Шолти, Зубин Мета, Шарль Мюнш и многие другие. Пнина Зальцман в течение ряда лет возглавляла жюри престижного конкурса пианистов имени Рубинштейна. В 2006 году Пнина Зальцман была награждена премией Израиля за выдающиеся заслуги в области классического пианизма. Ей была также присуждена премия "За дело жизни" имени Франка Пелега.
  ЗАНСЕР ЭЛИЭКУМ (1836-1913) - идишский поэт, стихи которого были переложены на музыку.
  ЗАРАЙ РИКА - Родители Рики Зарай были евреями родом из России,и Польши. Окончила Иерусалимскую консерваторию по классу фортепиано. В 1969 году стала известна на Западе главным образом благодаря песням Casatchok и Alors je chante, а также французской версии песни Vivo cantando. Переехала во Францию, чтоб сделать успешную карьеру в Европе, где исполняла французские эстрадные песни, а также израильские классические хиты, такие, как Хава нагила, Золотой Иерусалим и др. Репертуар был составлен из песен на французском, иврите, английском, итальянском, испанском и немецком языках. В 2006 году она опубликовала биографию под названием "Всегда есть повод для надежды" ("L"espérance a toujours raison"). В настоящее время живёт в Париже, но периодически и в Израиле. Согласно сообщению израильской газеты Едиот Ахронот в 2008 году перенесла инсульт, который парализовал левую сторону тела.
  ЗАСЛАВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ - Родился в Краснодаре в 1976г. , в начале 1990-х годов переехал в Санкт-Петербург. "Акустика сердца" - первый большой альбом записанный в профессиональной студии. До этого записывались только любительские магнитоальбомы. Звукорежиссёр Акустики Сердца - Евгений Лёвин. Все песни альбома записаны в акустическом исполнении, рассказ под гитару. На сегодняшний день альбом ещё не издан на физическом носителе, имеются только в интернете. "Стальная радуга" - следующая музыкальная работа Заславского, записанная на студии "Добролёт". Альбом значительно отличается от предыдущего. Заславский сменил акустику на электрическое звучание. Большие изменения произошли и в музыкальном составе. В работе над альбомом приняли участие Андрей Дюша Михайлов, (Объект насмешек, "КСК"), Евгений Лёвин ("НЭП", "Алиса") и Рикошет - Александр Аксёнов , который взял на себя продюсерские обязанности, директорские - Марьяна Цой. Альбом вышел в 2004 году на фирме Moroz Records. В 2007 году в содружестве с Дюшей Михайловым и Евгением Лёвиным на студии "Добролёт" был записан альбом в электричестве "Имя друга"[2] изданный в 2008 году компанией Bomba-Piter inc.. В 2010 году вышел акустический альбом "Жить" .В 2011 году издана книга стихов и песен написанных в 2008 - 2010гг, "Чудо чистое". В 2012 году вышел электрический альбом "Музей гигиены", позже другие альбомы. Александр Заславский ведет активную концертную и общественную деятельность.
  ЗАСЛАВСКИЙ СЕМЁН АРКАДЬЕВИЧ (1910-78) - родился 31 мая 1910 года в посёлке Енакиево[1] на границе Екатеринославской губернии и Области Войска Донского. Здесь прошли первые семь лет его жизни. Родители рано распознали в сыне способности к музыке и поощряли его занятия на фортепиано, вначале самостоятельные, затем с преподавателем. В 1917 году семья Заславских переехала в Ростов-на-Дону. По собственным воспоминаниям Семёна Аркадьевича, в молодые годы он был аккомпаниатором на выступлениях знаменитого борца Ивана Поддубного, когда тот приезжал с гастролями в ростовский цирк. Окончил музыкальный техникум в Ростове-на-Дону по классу композиции у Е. В. Брумберга и И. Е. Готтбейтера. В 1936 - 1939 годах учился в Ленинградской консерватории (класс композиции П. Б. Рязанова, затем М. А. Юдина). В довоенные годы Заславским написаны и поставлены первые оперетты - "Сын моря" (1933, Ростов-на-Дону, Театр музыкальной комедии), "Соловьиный сад" (1938, Харьков, Театр музыкальной комедии), "Зелёный шум" (1939, там же) и "Искатели сокровищ" (1941, Ростов-на-Дону, Театр музыкальной комедии). С началом Великой Отечественной войны семья Заславских эвакуируется в Иркутск, где Семён Аркадьевич исполняет обязанности заведующего музыкальной частью Иркутского драматического театра. В 1944 - 1945 годах Заславский - дирижёр Московского театра миниатюр, в 1945 - 1946 годах - Одесского театра музыкальной комедии. Вернувшись после войны в Ростов-на-Дону, Семён Заславский некоторое время работает в Ростовском театре музыкальной комедии. В этом же театре ставятся его предвоенные произведения, а также оперетта "Славянка", созданная в 1947 году, когда композитор уже всецело отдаёт себя творчеству. По воспоминаниям Николая Доризо, эта постановка стала началом их большой творческой дружбы с Заславским. За время жизни в Ростове-на-Дону композитор сменил несколько квартир. В 1952 году он переезжает в новый дом в историческом центре города, на пересечении Будённовского проспекта и улицы Энгельса, где на третьем этаже, в квартире Љ 20 он проживает в соседних комнатах с композитором И. К. Шапошниковым. В 1983 году на стене здания установили мемориальную доску с барельефом С. А. Заславского, изображением скрипичного ключа и нотных строк из его песни. С 1954 года живёт в Москве. Жанр оперетты в своём творчестве композитор сочетал с написанием музыки для фортепиано, симфонического оркестра, а также популярных песен на стихи советских поэтов (свыше 200). Особенно плодотворным стало его соавторство с Анатолием Софроновым, с которым они познакомились ещё в предвоенном Ростове-на-Дону. Песни Заславского в разные годы исполняли: Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев, Вадим Козин, Николай Рубан, Владимир Трошин, Ольга Воронец, Майя Кристалинская, Нани Брегвадзе, Мария Кодряну и другие.
  ЗАХОДЕР БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (9 сентября 1918, Кагул, Бессарабия - 7 ноября 2000, Москва) - русский советский поэт, детский писатель, переводчик, популяризатор мировой детской классики. Борис Заходер родился 9 сентября 1918 года в южном бессарабском городке Кагул (теперь райцентр Кагульского района Молдавии) в семье юриста, выпускника Московского университета. С детства увлекался биологией, учился на биологических факультетах Московского и Казанского университетов. Затем любовь к литературе победила - в 1938 году Заходер поступил в Литературный институт, начать публиковать свои стихи. Борис Заходер был широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом, он лауреат многих литературных премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации.
  ЗЕИРА МОРДЕХАЙ (ГРЕБЕНЬ)(1905-68) -Мордехай Гребень родился в 1905 году в Киеве (в то время - Российская империя), учился в киевском политехническом, но из-за финансовых проблем начал работать сапожником, не проучившись и трёх семестров. В 1924 году он был арестован в связи с "hа-Шомер hа-Цаир" (молодежное сионистское движение), но получил разрешение на выезд из Советского Союза и в 19 лет иммигрировал в Израиль, где вступил в Афиким (киббуц).Моше Халеви, основатель театра "Оhел", убедил Зеира переехать в Тель-Авив изучать актерское мастерство, но в 1927 году Зеира прекратил учёбу.
  ЗЕЛИКМАН ТАТЬЯНА АБРАМОВНА (1939- ) - воспитанница музыкальных учебных заведений имени Гнесиных. Много лет она занималась под руководством профессора Теодора Гутмана - одного из талантливейших учеников Генриха Нейгауза. Сразу после окончания Института им. Гнесиных, одновременно с поступлением в аспирантуру по рекомендации Елены Гнесиной, она была приглашена на работу в Московскую среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных, где преподает уже около 45 лет. Последние 12 лет она совмещает работу в школе с преподаванием на кафедре специального фортепиано в Российской академии музыки им. Гнесиных. Сегодня Татьяна Зеликман принадлежит к числу самых известных педагогов не только в Москве. Её имя хорошо знают у нас в стране и за рубежом. За годы работы она воспитала несколько поколений музыкантов очень высокого профессионального уровня. Некоторые из них пользуются мировой известностью и завоевали звания лауреатов первых премий самых престижных национальных и международных конкурсов. Среди них - Александр Кобрин, Константин Лифшиц, Алексей Володин, Иван Рудин, Михаил Мордвинов и другие. В числе её учеников младшего поколения - Константин Шамрай, Александр Кудрявцев, Даниил Трифонов. Татьяна Зеликман регулярно дает мастер-классы в России и за рубежом: в Италии, Франции, Японии, Нидерландах и других странах. Её часто приглашают в жюри фортепианных конкурсов.
  ЗЕЛИХМАН ЛИЯ ИЛЬИНИЧНА (1910-1971) - советский музыкальный педагог (фортепиано). Заслуженный учитель РСФСР.Преподавала в Средней специальной музыкальной школе-десятилетке (ныне Музыкальная школа-лицей) при Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова.Воспитала народного артиста РСФСР, лауреата первой премии Международного конкурса им. П. И. Чайковского Григория Соколова. "Великим педагогом" называет Лию Зелихман другой её ученик, оперный режиссёр, народный артист России Юрий Александров.Среди её учеников также - лауреат Всероссийского конкурса (1972), Международных конкурсов им. Ф. Шопена (Варшава, 1975) и им. Ф. Бузони (Больцано, 1978, I-я премия) Павел Львович Гилилов; режиссёр-постановщик опер, лауреат Гран-при на международном конкурсе "Бархатный сезон" (1996) Ирина Евгеньевна Тайманова; заслуженный артист России Александр Иванович Ихарев. Отец - скрипач и педагог Гиль Абрамович Зелихман; мать - Раиса Самойловна Зелихман. Муж - пианист Моисей Яковлевич Хальфин. Дочь - пианистка Кира Моисеевна Хальфина (род. 1941), живет и работает в Швеции; внучка - Инна.
  ЗЕЛКИН АЛЕКСАНДР (САША) (1938- ) - родился в Лионе - его отец происходил из России и осел во Франции в 1928 году, мать была француженкой. Увлекался музыкой и фотографией. В 14 лет научился играть на гитаре, занимался вокалом с матерью. Затем совершил путешествие по Балканам (в частности, на поезде), Италии, Афганистанy, Алжирy. Жил два года в Израиле, один год в Нью-Йорке, и наконец в январе 1966 года обосновался в Монреале . В 1965 году на нью-йоркской студии Audio Fidelity[en] Александр записывает свою первую пластинку, сразу принёсшую ему известность, - Sasha Sings Folk Songs Of Russia, с русским и цыганским фольклором. Он играет на балалайке[6]. В 1966 году, уже в Канаде, выходит новый альбом под названием Alexander Zelkine (Capitol Records), в котором собраны песни на французском, идише[7], испанском и русском языках. В том же году Александр принял участие в 24-м выпуске[8] фолк-музыкального телешоу Пита Сигера Rainbow Quest[en]. Третий альбом, под названием Vol. 2 (Capitol Records), был выпущен в следующем 1967 году. В 1969 году на Smithsonian Folkways[en] выходит альбом Alexander Zelkin Sings Meadowland and Other Russian Songs, Old and New с совершенно новым русскоязычным материалом. А после возвращения французскому языку статуса официального в провинции Квебек тот же лейбл выпускает в 1970 году сборник песен La Belle Province: Québec: French-Canadian Folk Songs в исполнении Александра Зелкина и Дениз Берар.. Затем Александр Зелкин подписал контракт с United Artists Records на альбомы Pessimiste (1973) и L"otage (1974). На пластинке Pessimiste с Зелкиным записались два на то время малоизвестных, а впоследствии знаменитых артиста: Жиль Валикетт[fr] (образца его второго альбома) и Ришар Сегуин[fr] (образца своей дебютной пластинки). В работе над Pessimiste также принял участие композитор Ришар Грегуар[fr], задолго до своей продолжительной карьеры в кино и на телевидении (1979-2002); и Эдмон Баду, перед основанием группы Sukay (1975-1999). В 1974 году Зелкин открыл для себя мир железнодорожного моделизма. Переходя к другим профессиональным занятиям, он создаёт несколько сетей миниатюрных поездов в своих будущих домах. Александр также реализует уменьшенные модели, которые будут замечены Model Railroader[en] и Loco Revue[fr]. Мир поездов интересовал его ещё в детстве: в возрасте десяти лет он получил в подарок от отца поезд JEP[fr], но Александра интересовали уже в то время уменьшенные модели, отличающиеся от его игрушечного поезда. Попрактиковавшись на пяти миниатюрных сетях в типоразмере H0, с 1984 года Зелкин специализировался в масштабе Sn3[en] (узкоколейка с шириной колеи 3 фута (914 мм) в масштабе 1:64). Для своего проекта он создал фиктивную компанию Degulbeef and Cradding Railroad (D&C RR), эксплуатировавшую воображаемую руду минерала "craddonium". Проект миниатюрной сети D&C RR был остановлен в связи с возвращением Зелкина во Францию в 1991 году. С 1998 по 2015 годы Александр Зелкин развивал новую миниатюрную сеть, с теми же параметрами. Его дочь Людмила Зелкин - исполнительница рэпа, известная под сценическим именем "Blondie B", живёт во Флориде.
  ЗЕЛЬДИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1915-2016) - Отец - Михаил Евгеньевич Зельдин (1876-1928), выпускник Московской консерватории, тромбонист и дирижёр, капельмейстер духового оркестра, расквартированного в Козлове 39-го Томского пехотного полка, с 1918 года - директор музыкальной школы (народной консерватории) в Козлове. Будучи выходцем из еврейской семьи, для того, чтобы получить музыкальное образование, принял православие[23]. В качестве дирижёра симфонического духового оркестра Языковской суконной фабрики М. Ф. Степанова участвовал в грамзаписи сюиты "Пер Гюнт" Э. Грига для фирмы "Артистотипия" в Киеве. В 1922 году организовал и возглавил первый в Твери профессиональный симфонический оркестр. Мать - Анна Николаевна Зельдина (в девичестве Попова; 1884-1931), домохозяйка[27]. Помимо самого младшего Владимира, в семье было ещё четверо детей - брат Юрий (Георгий, 1908-1935) и сёстры Елена (от первого брака отца), Нина, Ирина. Первая жена (1938-1940) - Людмила Мартынова. В 1940 году уехала в Ялту. Их общий сын Павел (1938-1940) умер в 1940 году[29]. Вторая жена - Генриетта (Гитя) Тимофеевна Островская (1921-1971), актриса, заслуженная артистка РСФСР (1968), снималась с мужем в фильме "Учитель танцев". Брак с первыми двумя жёнами не регистрировался. Третья жена (1964-2016) - Иветта Евгеньевна Капралова (Зельдина) (25 марта 1933 - 28 января 2017), похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище. Жил с супругой в 28-метровой квартире, арендовал дачу в Серебряном бору. Детей Владимир Зельдин от третьего брака не имел.
  ЗЕЛЬДИС ВЕНИАМИН ГРИГОРЬЕВИЧ (ГИРШЕВИЧ)(1918-92) - О ранних годах жизни Вениамина Зельдиса известно мало. Получил профессиональное образование у педагогов Киевской консерватории - Якова Самойловича Магазинера и Давида Соломоновича Бертье. В 1941 году был призван Тираспольским райвоенкоматом, служил старшим техником телеграфа (техник-лейтенант) 61-го отдельного полка связи 21-й армии; был награждён боевыми медалями, в том числе орденом Красной Звезды (1945). После окончания консерватории работал в оркестре Киевского оперного театра[6], а затем в оркестре оперной студии консерватории, которым руководил Вениамин Савельевич Тольба. В это же время преподавал в ДМШ Љ 2. С 1955 года по 1975 работал в Киевской детской музыкальной школе Љ 3 им. В. Косенко, вел класс скрипки и альта, руководил школьным камерным оркестром. C 1975 по 1991 год работал в ДМШ Љ 13 им. М. Глинки. Дочь - Марина (Мария) Зельдис, пианистка по образованию, талантливая художница-самоучка, чьи работы пользуются большой популярностью во Франции, России, Италии, США и Канаде. Среди учеников В. Г. Зельдиса: Борис Кушнир, Вадим Бродский, Илья Федотов, Игорь Полесицкий, Йосиф Ферцер, Алексей Коган, Семен Кобец, Григорий Вайнштейн, Аркадий Гамарник, Юрий Гезенцвейг, Виктор Туранов, Нина Сиваченко, Александр Саратский, Андрей Малахов, Александр Мошненко и другие.
  ЗЕЛЬЦЕР ДОВ-БЕРНАРД - родился 26 января 1932 года в городе Яссы, затем переехал со своей семьёй в Бухарест. В 5 лет начал изучать фортепиано, с 11 лет изучал теорию и композицию, а уже в 14 лет написал свой первый мюзикл, который был поставлен на сцене театра для детей в Бухаресте.В конце 1947 года или в начале 1948 года со своим братом Хаимом отправился в Эрец-Исраэль, но корабль был захвачен англичанами и Зельцер был брошен в лагерь на Кипре.Учился в Мишмар ха-Эмеке, в консерватории в Хайфе, а затем в Тель-Авиве. В 18 лет вступил в АОИ, организовал военную музыкальную группу, где познакомился со своей будущей женой Геулой Гиль. Сочинил песни для многих израильских мюзиклов и фильмов.
  ЗЕРНИЦКИЙ ВЛАД - Родился 15 апреля 1963 года, в Жданове, в еврейской семье Ильи Давидовича Зерницкого и Валентины Сергеевны Абрамович. Окончив музыкальную школу по классу фортепиано в 1976 году, впервые сыграл в городском Доме пионеров на ударных инструментах в вокально-инструментальном ансамбле "Аэлита". Далее выступал в группе "Лирники" Дома культуры комбината "Азовсталь" и впоследствии в разных коллективах города Жданов. Окончив среднюю школу Љ 5, в 1980 году поступил в Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище, которое окончил в 1985 году и став офицером, служил в Советской Армии (на Украине, в РВСН) до июля 1994 года. Параллельно с этим стал лауреатом смотров художественной самодеятельности Уральского военного округа. Занимался музыкой, играя в разных группах, ВИА и коллективах на ударных и клавишных инструментах в ресторанах и на свадьбах. В 1989 году, в Виннице познакомился и начал сотрудничать с Александром Кальяновым. Написал несколько песен для его альбома "Ночной патруль". В октябре 1994 года уехал в Израиль. И практически с первого дня пребывания, пел в ресторанах и на концертных площадках Израиля. В 1997 году участвовал в шести концертах "Большие звёзды маленькой страны" по всему Израилю, исполняя свои песни. В 2000 году начал работать в качестве ведущего и автора программ на нелегальной русскоязычной, израильской радиостанции, продолжал записывать новые песни и исполнять их. В качестве режиссёра и продюсера поставил несколько шоу-программ и эстрадных концертов на сценах Израиля. С октября 2002 года стал работать ведущим программы "Большие парни" на музыкальной израильской русскоязычной радиостанции "Первое радио 89.1FM". С мая 2003 года - исполнительный директор, а с марта 2009 года - главный редактор этой радиостанции. Сегодня он так же является автором и ведущим нескольких программ в радиоэфире, автором и исполнителем своих песен. Влад Зерницкий побывал с концертами в России, Белоруссии, Литве, Греции, Турции, Болгарии, Кипре, Германии, Мексике, Канаде и США
  ЗИВ ИМРИ (ивр. ‏אימרי זיו‏‎; род. 12 сентября 1991 года) - израильский певец, кино- и театральный актер, представитель Израиля на конкурсе песни Евровидение 2017[1], на котором занял 23 место.
  ЗИВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ 91921-94) - Москва) - советский композитор. В 1947 году окончил Московскую консерваторию (педагог - Дмитрий Кабалевский). В 1984-85 годах читал курс лекций "Музыкальная композиция" на Высших курсах сценаристов и режиссёров. Работал в художественном, мультипликационном и научно-популярном кино. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1979).
  ЗИНГЕР-ПОЛИНЬЯК Виннаретта (1865-1943) - такое имя, традиционное для американских индейцев, дал своей дочери (двадцатому по счёту ребёнку, а всего у него их было 24) Исаак Зингер, создавший свою империю швейных машинок и ставший миллионером. Его отец-еврей и мать-христианка эмигрировали в США из Германии в 1803 году, а сам Исаак родился в Питтстауне, штат Нью-Йорк, в 1811 году. В 12 лет, когда его родители развелись, мальчик ушёл из дому и стал работать в слесарной мастерской своего дяди, но вскоре, увлечённый театром, примкнул к бродячей театральной труппе. Покинув сцену, Исаак стал работать разнорабочим на строительстве канала, где ему пришлось долбить горные породы. Чтобы облегчить себе тяжёлую работу, он придумал разновидность буровой машины и сумел запатентовать своё изобретение. Через несколько месяцев патент принёс ему очень большую по тем временам сумму - 2000 долларов. Увлечение театром не прошло, и на эти деньги Исаак организовал собственную театральную труппу, которая распалась спустя пять лет. Зингер, почувствовавший вкус к изобретательству, решил разобраться с плохой работой швейных машин, которыми торговал продавец, в мастерской которого он работал после потери театра и иллюзий, связанных с ним. За десять (!) дней, работая круглые сутки, Исаак внёс несколько изменений в уже существующие модели, сделавшие его богачом. Он расположил челнок горизонтально, предложил ножку-держатель для иглы и снабдил машину ножной педалью. Эти изменения стали основой для его швейной машины на все последующие годы. В 1854 году Зингер основал свою компанию и, чтобы сделать продукцию доступной миллионам семей, начал продавать машинки в рассрочку. Они завоевали Америку, Европу и Россию. (В детстве моим самым любимым занятием было часами играть с зингеровской машинкой моей бабушки. - Ю. Ш.) Кстати, в центре Нью-Йорка, на Седьмой авеню, есть памятник портному-еврею, работающему на швейной машинке Зингера, которая кормила многих евреев в черте оседлости и за её пределами. У Зингера было три официальные жены, и третья, последняя, молодая француженка Изабель Бойер, была матерью Виннаретты. Она знаменита тем, что уже после смерти мужа позировала скульптору Бартольди как модель для создания статуи Свободы в Нью-Йорке. Исаак Зингер умер в 1875 году, когда Виннаретте было 10 лет. Он оставил наследство, составившее около 21 миллиона долларов, и миллион (или, по другим сведениям, около двух) получила Виннаретта по достижении совершеннолетия. Дочь Зингера получила домашнее образование, которое включало главным образом чтение книг, уроки по живописи и музыке. Девочка росла в окружении театральных развлечений, кукольных шоу и домашних концертов, организованных её мамой. После смерти отца семья переселилась в Париж, где Изабель Бойер купила большой дом с салоном для музыкальных и художественных мероприятий и вышла замуж за голландского скрипача, имевшего титул виконта. Отчим, которого Виннаретта очень любила, покупал скрипки, альты и виолончели работ Страдивари и Гварнери, для того чтобы привлечь лучших исполнителей в Париже для еженедельных концертов. Эти концерты оказали большое влияние на формирование изысканного музыкального вкуса Виннаретты. В качестве подарка на свой тринадцатый день рождения она попросила пригласить струнный оркестр, чтобы услышать любимое произведение Бетховена, а в 15 лет познакомилась с композитором Габриэлем Форе, который в течение многих лет был её другом и музыкальным наставником. В 1886 году, когда Виннаретте исполнился 21 год, она наконец получила свою долю наследства отца и с этим обрела полную финансовую независимость. Девушка приобрела в Париже большой особняк и, чтобы утвердиться в социальном статусе, нашла себе мужа в лице 29-летнего принца Луи де Монбельяра, который, по-видимому, ничего не подозревал о нетрадиционной сексуальной ориентации невесты. Узнал он об этом в первую брачную ночь, когда, войдя в спальню, обнаружил свою молодую жену сидящей на шкафу, она встретила его словами: "Если тронешь меня, я тебя убью". Их брак был катастрофичен не только сексуальной несовместимостью, но и практически отсутствием общих интересов. Однако обладание собственным большим особняком на авеню Анри-Мартен в Париже и титулованным мужем было достаточно для Виннатетты, чтобы заняться определяющей её жизнь деятельностью. Она открыла собственный музыкальный салон и стала, по сути, благотворительным импресарио молодых музыкантов авангардного направления. После двух лет брака Виннаретта развелась со своим принцем и нашла себе нового и очень удобного мужа, который тоже был принцем. Эдмон де Полиньяк был на 30 лет старше её, он был очень беден (это не смущало богатую Виннаретту) и к тому же был гомосексуалистом (это был для неё очень положительный фактор), а еще он был композитором и разделял взгляды Виннаретты на музыку и живопись. С ним начались золотые годы музыкального салона, где еженедельно собиралась интеллектуальная и музыкальная элита Парижа, которая высоко ценила изысканный музыкальный вкус хозяйки, ставшей принцессой де Полиньяк.В салоне исполнялась музыка, неизвестная в то время в Париже: от старинной музыки Баха, Генделя, Рамо до сложной модернистской, авангардной музыки. Многие теперь знаменитые, а тогда молодые композиторы и исполнители выступали в салоне, и некоторые обязаны ему и его хозяйке своим первоначальным успехом: Габриэль Форе, Морис Равель, Игорь Стравинский, Эрик Сати, Франсис Пуленк, Мануэль де Фалья, Надя Буланже, Эжен Изаи, Джордже Энеску, Клод Дебюсси, Сергей Прокофьев, Артур Рубинштейн, Жюль Массне, Курт Вайль, Владимир Горовиц, Ванда Ландовская и другие. Виннаретта финансово поддерживала молодые таланты и часто бывала инициатором создания ими новых произведений.Вот отрывок из её письма Игорю Стравинскому: "Вы знаете о моём восхищении вашим талантом. Я хотела бы попросить вас написать для меня короткое симфоническое произведение, которое я могла бы исполнять в салоне с небольшим числом музыкантов. Позволите ли вы мне предложить за эту работу 3000 франков..." Стравинский написал балет-пантомиму "Байка про лису, петуха, кота да барана", и Виннаретте эта "Байка" так понравилась, что она заплатила за неё не 3000, а 10 000 швейцарских франков. В 1922 году это произведение с посвящением заказчице было поставлено балетом Дягилева. Сотрудничество между Виннареттой и Стравинским на протяжении многих лет вызывало большую ревность Дягилева, но во времена финансовых трудностей он сам часто просил у Виннаретты денег, чтобы спасти "Русский балет" от банкротства. Салон часто показывал музыкальные новинки до официальной премьеры в концертных залах или театрах Парижа. Так, "Свадебка" Стравинского была представлена в салоне за три дня до ее представления "Русским балетом" в театре. Для её исполнения в салоне находилось 4 рояля и был представлен весь музыкальный мир Парижа. Второй композицией Стравинского, которую он посвятил Виннаретте, была Соната для фортепьяно, в которой слышны все её музыкальные предпочтения, начиная от фуг Баха и заканчивая темами, наполненными модернистскими диссонансами и ритмами. Одним из крупнейших проектов, который Стравинский осуществил с помощью Виннаретты, была опера "Эдип" на либретто Жана Кокто, на создание её она пожертвовала 70 000 франков. Представление этой оперы состоялось в салоне накануне первого публичного спектакля, и среди исполнителей был Сергей Прокофьев. По заказу Виннаретты были написаны органный концерт Пуленка, третий фортепьянный концерт Прокофьева, "Павана" Равеля, "Сократ" Эрика Сати. Последнее в этом ряду произведение - симфоническую драму "Сократ" - многие музыковеды называют беспрецедентным и единственным в своём роде, не имеющим аналогов и на много лет опередившим своё время. Первое исполнение "Сократа" состоялось лично для заказчицы, а затем для артистической публики. Виннаретта очень любила способствовать сотрудничеству талантов для создания новых произведений. Так, благодаря ей Морис Равель и писательница Колетт (автор либретто) создали фантазию-балет "Дитя и волшебство". Музыкальный салон княгини Винни, как её часто называли, почти полвека служил площадкой для продвижения музыкального авангарда. Салон постоянно посещали известные писатели, поэты, художники и артисты. Среди них Марсель Пруст, Жан Кокто, Айседора Дункан, Клод Моне, Сергей Дягилев и другие. Сама хозяйка салона выступала в концертах как пианистка и органист. Также она прекрасно рисовала и выставлялась в Академии изящных искусств. Один её холст, выставленный в витрине художественной галереи, даже рекламировался как работа Эдуарда Мане, что ей очень польстило. Она очень любила живопись импрессионистов и коллекционировала их картины. Благотворительность Виннаретты касалась не только искусства. Её проекты в социальной сфере были направлены на развитие государственного жилья в Париже для бедных. Знаменитый архитектор Ле Корбюзье построил по её заказу несколько общественных приютов для Армии спасения. Во время Первой мировой войны, работая с Мари Кюри, она помогла преобразовать личные лимузины в мобильные лаборатории радиологии для помощи раненым солдатам на фронте. Говоря о Виннаретте, нельзя, конечно, пройти мимо её личной, интимной жизни. Она в каком-то смысле была покорительницей женских сердец, если так можно сказать о женщине, у которой было много любовниц. Среди них баронесса Ольга де Мейер, английская красавица, светская львица, модель известных художников и покровительница искусств, мужа которой называли "Дебюсси фотографии", а также художницы Беатрис Годдар и Ромен Брукс, пианистка Рената Боргатти, композитор и дирижёр Этель Смит, писательница Виолетта Кеппель, ландшафтный дизайнер Алвилд Чаплин и, возможно, другие. Виннаретта никогда не скрывала своих лесбийских связей, в том числе и с замужними женщинами. Один оскорбленный муж, жена которого стала её любовницей, однажды стоя у венецианского палаццо Виннаретты, заявил: "Если она даже наполовину тот человек, кого я имею в виду, то я всё равно хочу вызвать её на дуэль". Книга Михаила де Коссарта о Виннаретте (принцессе Эдмон де Полиньяк) и её салоне носит название The Food of Love, которое взято из первых строк "Двенадцатой ночи" Шекспира: If music be the food of love, play on. Give me excess of it (О, если, музыка, ты пища для любви, играйте и дайте мне пресытиться ею).
  ЗИНГЕРТАЛЬ ЛЕЙБА (ЛЕВ) МАРКОВИЧ (1880-1970)- Самый знаменитый одесский куплетист-сатирик, старейшина жанра, исполнитель, автор текстов и скрипач-аккомпаниатор в "одном флаконе". Это тот знаменитый одесский куплетист-сатирик, у которого перед началом представления одесский "форточник" украл единственный фрак, в котором выступал ЗИНГЕРТАЛЬ и кому по "велению" МИШКИ ЯПОНЧИКА одесские воры срочно доставили взамен несколько других фраков. Это тот З., который ещё во времена П.СТОЛЫПИНА запел: "У нашего премьера ужасная манера - на шею людям галстуки цеплять". Это был прозрачный намёк на столыпинские виселицы, а З. был выгнан из Одессы. Этот тот З., который сочинил музыку к знаменитой песне "Лимончики". Л.УТЁСОВ переложил куплеты для джаз-оркестра, а В.ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ слегка подправил их. Под "Лимончиками" подразумевались - "миллиончики". Это тот З. для которого В.КАТАЕВ, Л.КАССИЛЬ, В.ИНБЕР, И.ЭРЕНБУРГ, Л.УТЁСОВ, К.ШУЛЬЖЕНКО и др. обратились с просьбой добавить пенсию к Л.БРЕЖНЕВУ, после чего она "резко" возросла на 50 рублей.
  ЗИСКИНД ЯКОВ МАРКОВИЧ (1912-89) - поэт-песенник, композитор, сценарист
  ЗОММЕР РАФАЭЛЬ (1937-2001) - Роќдилќся в муќзыќкальќной семье: его мать Алиса Херц-Зоќммер (1903-2014) была муќзыќкальќным пеќдаќгоќгом и пиќаќнистќкой, отец Леоќпольд Зоќммер (1905-1944) - бизќнеќсмеќном и скриќпаќчом-люќбиќтеќлем. В годы немецќкой окќкуќпаќции был вмеќсте с роќдиќтеќляќми за-клюќчён в конќценќтраќциќонќный лаќгерь Теќреќзиќенќштадт, отќкуќда отец был деќпорќтиќроќван в Осќвенќцим и позже убит в Дахау; Раќфаќэл с маќтеќрью выќжиќли и после освоќбожќдеќния лаќгеќря соќветќскиќми войќскаќми верќнуќлись в Прагу (где он начал брать уроки у Каќреќла Садло), а в 1949 году пеќреќехаќли в Изќраќиль. В 1956 году оконќчил Акаќдеќмию муќзыќки и танца имени С. Руќбиќна в Иеруќсаќлиќме (англ.)русск.. В 1958 году проќдолќжил обуќчеќние у Моќриќса Маќреќшаќля и Поля Торќтеќлье в Паќрижќской конќсерќваќтоќрии. В 1961 году Раќфаќэл Зоќммер выќигќрал Межќдуќнаќродќный конќкурс виќоќлонќчеќлиќстов имени Пабло Каќзаќль-са (нем.)русск. и в слеќдуќюќщем году заќконќчил конќсерќваќтоќрию. С 1967 года он главќным обќраќзом жил и раќбоќтал в Веќлиќкоќбриќтаќнии, где возќглавќлял виќоќлонќчельќное отќдеќлеќние Коќроќлевќскоќго Сеќверќноќго колќлеќджа муќзыќки в Манќчеќстеќре. Раќбоќтал хуќдоќжеќственќным руќкоќвоќдиќтеќлем и диќриќжёќром Перќвоќго каќмерќноќго орќкестќра (англ.)русск. в Лонќдоне, и с 1989 года был проќфесќсоќром Гилќдхоллќской школы муќзыќки и драмы. Вмеќсте с женой, франќцузќской виќоќлонќчеќлистќкой Жеќнеќвьев Зоќммер (фр. Geќneќviève Teulières-Sommer) орќгаќниќзоќвал феќстиќваль и орќгаќниќзаќцию CELLO arte, соќздал также Salomon Trio с Элиќзаќбет Бальќмас (Élizabeth Balmas) и Даќниќэлем Адни .. Заќпиќсыќвалќся на франќцузќском лейќбќле Lyrinx, вмеќсте с Даќниќэлем Адни заќпиќсал все комќпоќзиќции для виќоќлонќчеќли и форќтеќпиќаќно Марќтиќну для Би-Би-Си и Изќраќильќскоќго радио. Лаќуќреќат конќкурќса Пяќтиќгорќскоќго в конќсерќваќтоќрии Новой Ан-глии и Межќдуќнаќродќноќго конќкурќса в Сантьяќго-де-Комќпоќстеќла (1965), диќплоќмант Межќдуќнаќродќноќго конќкурќса исќполќниќтеќлей в Мюнќхене (1963). Перќвым браќком (1965-1978) был женат на Сильќвии Отт, двое сыќноќвей - Давид и Ариќэль Зоммер.
  ЗЮСКИНД Ян Ва́льтер (англ. Jan Walter Susskind; 1 мая 1913, Прага - 25 марта 1980, Беркли, Калифорния) - британский дирижёр чешского происхождения (гражданин Великобритании с 1946 г.). Сын музыкального критика и пианистки, Зюскинд учился в Пражской консерватории у Йозефа Сука (композиция) и Карела Хофмайстера (фортепиано), а также у Георга Селла (дирижирование) в Немецкой академии музыки в Праге. В 1934 г. Зюскинд дебютировал как дирижёр в Немецкой опере Праги. Одновременно с 1933 г. он концертировал как пианист, особенно в составе Чешского трио. Серединой 1930-х гг. датируются и композиторские опыты Зюскинда - в частности, Четыре песни для голоса и струнного квартета (1935). В 1939 г. Зюскинд успел покинуть Чехию за несколько дней до гитлеровской оккупации и оказался в Лондоне, где восстановил Чешское трио и начал выступать с ним, первоначально в представительстве чехословацкого правительства в изгнании. На одном из таких концертов Зюскинд познакомился с виолончелисткой Элинор Уоррен, на которой в 1943-1953 гг. был женат. В 1943-1945 гг. Зюскинд руководил оркестром одного из второстепенных лондонских оперных театров. В 1946-1952 гг. он возглавлял Шотландский национальный оркестр (одновременно немало выступая и записываясь с оркестром Филармония). В 1953-1955 гг. Зюскинд работал в Австралии, руководя симфоническим оркестром штата Виктория, а затем отправился в Америку, где в 1956-1965 гг. был музыкальным руководителем Торонтского симфонического оркестра и Мендельсоновского хора. Следующим заметным ангажементом Зюскинда стало руководство Сент-Луисским симфоническим оркестром в 1968-1975 гг. Наконец, в 1978-1979 гг. Зюскинд возглавлял Симфонический оркестр Цинциннати. Среди заметных записей Зюскинда - "Планеты" Густава Холста и "Так говорил Заратустра" Рихарда Штрауса с Сент-Луисским оркестром.
  ЗОРН ДЖОН (англ. John Zorn; р. 2 сентября 1953, Нью-Йорк) - американский композитор-авангардист, саксофонист, музыкальный продюсер, основатель лейбла Tzadik и движения еврейской авангардной музыки "Радикальная еврейская культура". Один из лидеров современного музыкального авангарда. Творчество Зорна отличает жанровое разнообразие: в его арсенале работы в джазовой стилистике, сочинения академической авангардной музыки, сочетания хардкора, клезмерской музыки и свинга, сладжа и нойза, электро-акустические эксперименты, неидиоматическая импровизация.
  ЗУР ИНОН (1965- ) - (иногда встречается Айнон, что неверно) - израильский композитор и музыкальный продюсер. Пишет музыку для компьютерных игр, кинофильмов и телевидения.
  ИГУДЕСМАН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1973- ) - родился в Ленинграде, в музыкальной еврейской семье. Его отец, Михаил Игудесман, был скрипачом в Квартете имени Римского-Корсакова и концертмейстером оперного театра, мать, Нина Игудесман (урождённая Сухова) - пианистка и музыкальный педагог. Когда ему было 6 лет, семья эмигрировала в Германию (брат годом раньше поселился в США). До двенадцати лет жил в Бремерхафене, затем был принят в престижную Школу Иегуди Менухина в Англии. С 1989 по 1998 год брал уроки скрипки у Бориса Кушнира во всемирно известной Венской Консерватории. Живёт в Вене. Брат - американский скрипач Леонид (Леон) Игудесман (род. 1954), ныне солист оркестра Оперного театра Сан-Франциско. Музыкальные произведения Алексея Игудесмана публиковались в издательстве "Universal Edition". Они очень разнообразны. Наряду с его произведениями для скрипичного дуэта ("Klezmer & More", "Celtic & More", "Latin & More") есть пьесы для скрипачей-школьников ("Style Workout", "The Catscratchbook", "Pigs Can Fly"). В 2009 году Игудесман опубликовал свои первые две сонаты для скрипки, одну из которых он посвятил виртуозному скрипачу Юлиану Рахлину. Произведения Алексея Игудесмана играют всемирно известные солисты, ансамбли и оркестры. И сам он, как пианист и как дирижёр, исполняет свои произведения вместе с Симфоническим оркестром Люцерна, Белградским симфоническим оркестром и другими. В проекте "Violins of the World" Алексей играл дуэтом с Гидоном Кремером, Юлианом Рахлином, Янин Янсен и другими известными скрипачами. Вместе с пианистом Ричардом Чу Хёнги (два виртуоза познакомились во время обучения в Школу Иегуди Менухина и с тех пор дружат) создал комический музыкальный дуэт Igudesman & Joo. Выступления дуэта построены на сочетании классической и поп-музыки с выраженным юмористическим акцентом.
  ИДЕЛЬСОН АВРААМ ЦВИ (1882-1938) - родился в Феликсберге, ныне Юркалне, Латвия и учился на кантора. Был студентом Кенигсбергской, Берлинской и Лейпцигской консерваторий. Перед эмиграцией в Палестину (1905) объехал Европу и Южную Америку. С 1905 года жил в Иерусалиме. В 1910 году основал Институт еврейской музыки, а в 1919 году Еврейскую музыкальную школу. В 1922 году переехал в Цинциннати (штат Огайо, США) и c 1924 по 1934 год занимал должность профессора еврейской музыки в Хибру Юнион Колледже (англ. Hebrew Union College-Jewish Institute of Religion). В 1937 году Идельсон переехал в Йоханнесбург. Идельсон был пионером научного изучения и собирания еврейской музыки. Он также изучал историю музыки других народов, в частности, германский миннезанг, арабо-персидскую и славянскую музыкальные традиции. Его научные работы включают такие сочинения, как "Сокровищница еврейско-восточных мелодий" (англ. Thesaurus of Hebrew Oriental Melodies, 10 томов, 1914-1932) и "Еврейская музыка" (1929). Его обработка напева садигурских хасидов является музыкой знаменитой песни (иногда ошибочно называемой еврейской народной) "Хава нагила". Внук Идельсона - лорд Джоэль Гудмен Иоффе.
  ИЗАИ ЭЖЕН (1858-1931) - Эж родился в семье скрипача. Семилетний мальчик уже играл в театральном оркестре и одновременно обучался в Льежской консерватории у Р.Массара, затем в Брюссельской у Г.Венявского и А.Вьетана. Путь Изаи на концертную эстраду оказался нелегким. Вплоть до 1882г. он продолжал работать в оркестрах - был концертмейстером берлинского оркестра Бильзе, выступления которого проходили в кафе. Лишь по настоянию А.Рубинштейна, которого Изаи называл "своим истинным учителем интерпретации", он уходит из оркестра и принимает участие в совместном с Рубинштейном турне по Скандинавии, что и определило его карьеру одного из лучших скрипачей мира.
  ИЗГИЯЕВ СЕРГЕЙ ДАВИДОВИЧ (1922-72) - Ещё в детстве начал писать стихи, а в 1939 году областная газета "Красная звезда" (на языке горских евреев) напечатала большую подборку его стихов. С 1940 по 1946 годы поэт находился на военной службе, где продолжал писать и печатался в армейской прессе. После демобилизации занимался самообразованием, заочно окончил педагогическое училище, работал на местном радио. В 1947 году участвовал в первом съезде молодых писателей Дагестана. В начале 1960-х годов окончил высшее учебное заведение. С 1961 года работал председателем колхоза, заведующим отделом культуры Дербентского райисполкома и на других руководящих должностях. В 1963 году принят в Союз писателей СССР. Помимо стихов, писал для горско-еврейского театра, автор нескольких пьес. Переводил на горско-еврейский язык стихи и пьесы с русского, аварского, азербайджанского и других языков. Перевёл либретто оперы Узеира Гаджибекова "Лейли и Меджун", поставленной горско-еврейским театром. Около тридцати стихотворений Сергея Изгияева стали песнями.
  ИЛАНИТ - (ивр. ‏אילנית‏‎, настоящее имя Хана Дрезнер ивр. ‏חנה דרזנר‏‎, род. 17 сентября 1947, Тель-Авив) - израильская певица, активно работавшая в середине 1960-х и особенно популярная в 1970-80-х годах. Иланит является одной из самых популярных певиц в Израиле с конца 1960-х годов. Она записала более 600 песен и более 30 самых продаваемых альбомов. Она также известна как часть дуэта "Илан и Иланит[he]", созданный продюсером Шломо Цах, который был её первым мужем до 1973 года. Среди её хитов много песен, которые стали неотъемлемой частью израильской музыкальной культуры: "После полуночи", "Ринголи", "В следующем году", "Просто луна" и многие другие. Иланит чаще всего среди израильских певиц выигрывала конкурс "Певица года" в Израиле (семь раз).
  ИЛЬИН ВАДИМ ГРИГОРЬЕВИЧ - Родился 5 января 1942 г. в Киеве. В 1958 году окончил Киевскую специальную музыкальную школу им. Н. В. Лысенко при Киевской консерватории. Занимался концертно-гастрольной деятельностью, работал аранжировщиком. 1959 - саксофонист ансамбля "В гостях - Тбилисская эстрада" (Тбилиси). 1964-1969 - художественный руководитель джаз-квартета киевского джаз клуба (Киев). Значительное место в творчестве занимают произведения симфонического и камерно-инструментального жанра, для музыкальных театров и песни, лучшие и самые известные из которых: "Колодезный журавль", "Эхо в горах", "Счастье", "Звездный час", "Снег", "О, синя даль", "Два окна", "Если в небе солнце светит", "Уроки музыки", "Ты лети, шар земной". Среди популярных исполнителей песенного жанра такие имена, как: Иосиф Кобзон, София Ротару, Лев Лещенко, Валерий Леонтьев, Людмила Сенчина, Валентина Толкунова, Юрий Богатиков, Юрий Гуляев, Эдуард Хиль, Ксения Георгиади, Николай Гнатюк, Виктор Шпортько, Виталий Белоножко, Наталья Рожкова, Татьяна Кочергина и др. Основной и любимый жанр - мюзикл. Первой работой был мюзикл по пьесе А. Арбузова "В этом милом старом дома", "Поздняя серенада" (премьера в Одессе 1976 г.) Этот спектакль и сегодня собирает зрителей в театрах России, несмотря на отмеченный в прошлом году 40-летний юбилей. Опера "Гром с Путивля" (премьера состоялась в январе 1981 г. в Днепропетровском театре оперы и балета, где прошла несколько сезонов, а также была поставлена в Киевском театре оперы и балета им. Шевченко). Героико-романтический спектакль "Товарищ Любовь" по пьесе К. Тренева "Любовь Яровая" прошёл на сцене Московского театра оперетты много сезонов и был отмечен премией за создание лучшего музыкально-театрального произведения к 60-летию Октябрьской революции. Среди лауреатов были композиторы А. Эшпай, Е. Птичкин, Р. Щедрин. На сегодняшний день в музыкальных театрах России и других постсоветских стран с успехом идут такие работы, как "Моя жена-Лгунья", "За двумя зайцами", "Сочинение на тему о любви", "Эсмеральда" и др. С 1991 по 2007 г. жил в Иерусалиме. Член израильской лиги композиторов с 1997 года. В Израиле им был написан ряд сочинений, преимущественно симфонического характера. Автор балета, симфоний, а также музыки к театральным спектаклям, телепередачам, мультипликационным и художественным фильмам: "Сказка о карасях, зайце и бубликах", "Там вдали, за рекой" (1975), "Место спринтера вакантно" (1976), "Пирог со смеяникой" (1980) и другим. На данный момент проживает в России, в Москве.
  ИНБАЛ ЭЛИЯХУ 91936- ) - Учился в Израильской академии музыки как скрипач, брал уроки композиции у Пауля Бен-Хаима. По рекомендации Леонарда Бернстайна продолжил обучение в Парижской консерватории, затем занимался у Серджиу Челибидаке и Франко Феррары. В 1963 г. выиграл в Италии Конкурс дирижёров имени Гвидо Кантелли. Дебютировав в итальянских оркестрах, Инбал добился первого большого успеха в 1965 г. с Лондонским филармоническим оркестром, вслед за чем последовал ряд ангажементов в Великобритании, так что Инбал даже принял второе британское гражданство. В 1974-1990 гг. Инбал возглавлял Симфонический оркестр Франкфуртского радио. С этим оркестром он записал все симфонии Малера и исполнил несколько симфоний Брукнера в первоначальных авторских редакциях. В 1984-1989 гг. Инбал одновременно был главным дирижёром венецианского оперного театра "Ла Фениче", в который вернулся в 2007 г. в качестве музыкального руководителя. В 1995-2001 гг. работал в Турине с Симфоническим оркестром Итальянского радио, с которым, в частности, поставил оперную тетралогию Вагнера. В 2001-2006 гг. возглавлял Берлинский симфонический оркестр. С 2008 г. главный дирижёр Токийского столичного симфонического оркестра. Среди других заметных работ Инбала - все симфонии Шостаковича с Венским симфоническим оркестром, произведения Бартока и симфонические поэмы Рихарда Штрауса с Оркестром романской Швейцарии. В 2009-2012 гг. - главный дирижёр Чешского филармонического оркестра.
  ИНБЕР (ШПЕНЦЛЕР) ВЕРА МИХАЙЛОВНА - родилась 28 июня (10 июля) 1890 года в Одессе в еврейской семье. Её отец, Моисей Липович (Филиппович) Шпенцер (1860-1927), был владельцем крупной типографии (с литографией и бланкоиздательством) и председателем товарищества научного издательства "Матезис" (1904-1925), купцом второй гильдии. Мать её, Фанни (Фрада) Соломоновна Шпенцер (в девичестве Гринберг), была учительницей русского языка и заведующей казённым еврейским девичьим училищем. В их семье с 9 до 15 лет жил и воспитывался Лев Троцкий (двоюродный брат отца) в пору своей учёбы в реальном училище в Одессе в 1889-1895 годах Инбер краткое время посещала историко-филологический факультет на одесских Высших женских курсах. Первая публикация появилась в одесских газетах в 1910 году ("Севильские дамы"). Вместе с первым мужем, Натаном Инбером, жила в Париже и Швейцарии в течение четырёх лет - в 1910-1914 годах. В Париже она издала за свой счёт первый сборник стихов. Сотрудничала с рядом столичных и провинциальных русских изданий. В 1914 году вернулась в Одессу, а в начале 1920-х годов переехала в Москву. В это же время, как и многие другие поэты, принадлежала к литературной группе, в её случае, к "Литературному центру конструктивистов". Кроме того, начала работать журналистом, писала прозу и очерки, ездила по стране и за рубеж (в 1924-1926 годах в качестве корреспондента жила в Париже, Брюсселе и Берлине). Второй раз с 1920 года была замужем за знаменитым электрохимиком, профессором А. Н. Фрумкиным. В 1927 году приняла участие в коллективном романе "Большие пожары", публиковавшемся в журнале "Огонёк". Одна из авторов книги "Беломорско-Балтийский канал имени Сталина" (1934). Проведя три года в блокадном Ленинграде во время Великой Отечественной войны, Инбер отобразила жизнь и борьбу жителей в стихах и прозе. Во время блокады в 1943 году стала членом ВКП(б). Третий её муж, профессор Илья Давидович Страшун, был ректором 1-го медицинского института в осаждённом городе. Переводила поэтические произведения Т. Г. Шевченко и М. Ф. Рыльского с украинского, а также таких зарубежных поэтов, как П. Элюар, Ш. Петефи, Я. Райнис и других. Перу Инбер принадлежит текст популярной и в XXI веке песни "Девушка из Нагасаки" (музыка Поля Марселя), известной также в исполнении Аркадия Северного, Владимира Высоцкого и Полины Агуреевой. В. М. Инбер умерла 11 ноября 1972 года. Первый муж (1910-1914) - Натан Осипович (Иосифович) Инбер, журналист, литератор, известный под литературным псевдонимом Нат Инбер, сотрудник "Одесских новостей" (сын члена редколлегии "Одесских новостей" Осипа Абрамовича Инбера, известного под псевдонимом Кин). Дочь - писательница Жанна Владимировна Инбер (в замужестве Гаузнер; 1912-1962). Второй муж (с 1920 года) - Александр Наумович Фрумкин (1895-1976), физикохимик, академик АН СССР. Третий муж - Илья Давыдович Страшун (1892-1967), историк медицины, организатор здравоохранения, академик АМН СССР (1944).
  ИНОН ИСРАЭЛЬ (1956-2015) - 1981-1984 гг. изучал дирижирование, теорию музыки и композицию в Консерватории Рубина в Тель-Авиве; в 1988 г. окончил Иерусалимскую академию музыки[de], где учился у Менди Родана. В мае 1991 г. дирижировал концертом в Германии, в 1992 - Филармоническим оркестром Брно, с которым совершил тур по Германии и записал дебютный диск с произведениями Виктора Ульмана, получивший Премию немецких критиков записей[de]. Был главным дирижёром и музыкальным руководителем Симфонического оркестра Граца. Скоропостижно скончался нa сцене во время исполнения "Альпийской симфонии" Рихарда Штрауса в швейцарском городе Люцерн.
  ИОСЕЛЕВИЧ ЛЕОПОЛЬД СЕНДЕРОВИЧ (ПОЛЬ МАРСЕЛЬ) - (Леопольд-Поль Русаков-Иоселевич) родился в еврейской семье, в 1905 году после волны еврейских погромов эмигрировавшей из Ростова через несколько стран во Францию. Его отец, Сендер Иоселевич (1875-1934), сочувствовал анархистам и принимал участие в революционном движении под партийными псевдонимами Ананьев и Александр Иванович Русаков (последний впоследствии стал его официальным именем), был секретарём Союза русских моряков в Марселе. В 1918 году семья Иоселевич-Русаковых была интернирована в Дюнкерке из-за участия главы семейства в забастовке портовых рабочих и в следующем году вместе с также интернированным В. Л. Кибальчичем выслана в Россию. В Петрограде он вскоре открыл усовершенствованную прачечную, основал два детских дома, а после свёртывания НЭПа работал красильщиком на гардинно-тюлевой фабрике имени Конкордии Самойловой. С 1924 года П. А. Русаков писал музыку к песням и драматическим спектаклям под псевдонимом Поль Марсель. Первой постановкой стал спектакль студентов III курса Государственного института и техникума сценических искусств (мастерская С. Э. Радлова) "Копилка" по пьесе Л. Лябина, с Борисом Чирковым и Николаем Черкасовым в главных ролях. В 1932 году Поль Русаков закончил Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано и композиции. В том же году, после двух арестов отца, был вынужден покинуть Ленинград, работал музыкальным руководителем Театра Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии в Хабаровске (1932-1934)[7]. Оставшаяся в Ленинграде семья находилась в бедственном положении: отец, из-за своих личных и родственных связей с В. Л. Кибальчичем, был уволен с работы и лишён права на хлебные карточки и внутренний паспорт. Автор музыки к ряду эстрадных шлягеров, в том числе песне "Дружба" ("Веселья час и боль разлуки...") на стихи Андрея Шмульяна (1934, первая грамзапись - 1937), входившей в репертуар Вадима Козина и Клавдии Шульженко. На грамзаписях, изданных после ареста композитора, автором музыки указывался Вадим Сидоров (до 1938 года он и Борис Бокру-Крупышев указывались как аранжировщики варианта песни в исполнении Вадима Козина). Среди других песен Поля Марселя - романс на стихи Сергея Есенина "Отговорила роща золотая", романсы на стихи Александра Блока ("Гармоника"), Бориса Тимофеева ("Я ненавижу вас!") и Бориса Пастернака ("До свидания"), музыка к стихотворениям Михаила Светлова "Гренада", Николая Агнивцева ("Винтик шпунтик"), Бориса Тимофеева ("Те, кто платят") и Веры Инбер (""), популярные танго "Блюстлинг", "Тайная любовь", "Танго-тампа", "Игра любви", "Танго" из кинофильма "Петер" (с Н. Бродским), "Танголита" из оперетты "Бал в Савойе" (с Н. Бродским), оратория "Стенька Разин" на слова Василия Каменского. Арестован 2 июня 1937 года по обвинению в принадлежности к троцкистской организации. 20 ноября 1937 года осуждён на 10 лет исправительно-трудовых лагерей, отбывал срок в Вятлаге, где работал в образцовом Музыкально-драматическом театре ВятЛАГа НКВД. В это же время по обвинению в троцкизме были арестованы его мать Ольга Григорьевна, брат Жозеф (три года ИТЛ), сёстры Эстер и Анита (по пять лет ИТЛ). Мать и сестра Эстер погибли в лагере. Во время работы в лагерном театре осуществил ряд постановок, среди которых инсценировка в 6-ти картинах с апофеозом "Василий Тёркин" (1943), программа "Марица" (1943, после этой постановки приказом начальника лагеря был назначен дирижёром), "Запорожец за Дунаем" (20 августа 1944), "Цыганский барон" (29 октября 1944); был художественным руководителем постановки спектакля "Свадьба в Малиновке" (7 ноября 1944), "Где-то в Москве" В. Масса и М. Червинского (27 августа 1945), "Травиата" (ноябрь 1945). "За высокие производственные показатели" освобождён за 11 месяцев до окончания срока в январе 1947 года. Работал дирижёром в цирках Воронежа (1947-1949), Днепропетровска, Куйбышева, Иваново (1949-1956). После реабилитации в октябре 1956 года вернулся в Ленинград, где по ходатайству Дмитрия Шостаковича получил квартиру. Работал музыкальным руководителем и главным дирижёром Ленинградского цирка (1956-1963). В 1964-1970 годах - дирижёр ансамбля "Цирк на сцене" в Ленинграде. Умер в 1973г. Амен. Сестра - Эстер Александровна Русакова (урождённая Иоселевич; 1909-1938), первая жена писателя Даниила Хармса, арестована в 1936 году по обвинению в троцкизме, погибла в лагере. Сестра - Блюма Александровна Иоселевич (Люба Русакова, Любовь Александровна; 1898-1984), с 1919 года жена революционера Виктора Кибальчича (Виктора Сержа), работала переводчицей в аппарате исполкома Коминтерна. Их сын - Владимир Викторович Кибальчич (Русаков, 1920-2005), мексиканский художник, известный как Vlady; дочь - Жанин (Jeannine Kibalchich Roussakova, 1935-2012). Сестра - Женни (Евгения Александровна) Иоселевич-Русакова (Eugénie Jenny Roussakova), с 1921 года жена французского филолога, историка и переводчика Пьера Паскаля. Сестра - Анита Александровна Русакова (1906-1993), работала в редакции журнала "Огонёк" и личным секретарём В. Л. Кибальчича; арестовывалась дважды, в 1935 году была осуждена на 5 лет ИТЛ по обвинению в "техническом содействии троцкистам", затем срок заключения был продлён и она провела в заключении и ссылке 20 лет. Сын - Саша Поль-Марсель (Александр Поль-Марсельевич Русаков). Гражданская жена (в заключении) - Галина Антоновна Адасинская (урождённая Эдельман, 1921-2009), внучка меньшевиков Марка Исаевича Бройдо и Евы Львовны Бройдо; их дочь Ольга Павловна Адасинская (в замужестве Рывкина, 1945-1990) родилась в Вятлаге. Сын Г. А. Адасинской - актёр и музыкант Антон Адасинский. Вероятно, я был знаком с ИОСЕЛЕВИЧЕМ Л.С., когда он дирижировал оркестром в Ивановском Госцирке в 1949-50гг. и мы жили в одном общежитии при цирке. Во всяком случае, мой отец - БОРИС АБРАМОВИЧ ХАСИН, наверняка знал его и по работе в Воронежском Госцирке в 1947-49гг., при директорстве НИКОЛАЯ СЕМЁНОВИЧА БУРУНСКОГО.
  ИОФФЕ АЛЕВТИНА НИКОЛАЕВНА - родилась 1 августа 1978 года в городе Москва. Училась в училище имени Ипполитова-Иванова по специальностям дирижер хора и фортепиано-орган. Изучала хоровое дирижирование и игру на фортепиано в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Ипполитова-Иванова. Закончила факультет оперно-симфонического дирижирования в Московской государственной консерватории имени Чайковского. Концертирует с 2002 года. В 2003 году поступила стажер-дирижером в Московскую государственную филармонию, где принимала участие в управлении малым симфоническим оркестром под руководством Понькина. В 2005-2008 годах - стажер в Национальном Филармоническом оркестре России под руководством Спивакова. В 2006-2008 годах - главный дирижер Марийского государственного театра оперы и балета имени Сапаева. За время работы сотрудничала с такими выдающимися дирижерами, как Дональд Ранниклс и Джон Коулли. С 2011 года Иоффе является главным дирижером театра имени Сац. Под ее руководством в театре были осуществлены такие постановки, как российских, так и зарубежных композиторов, среди них "Евгений Онегин", "Щелкунчик", "Лебединое озеро", " Мадам Баттерфляй", "Любовь к трем апельсинам", "Золушка", " Сказка о царе Салтане ", "Золотой петушок", "Волшебная флейта", а также балеты из знаменитых "Русских сезонов" Дягилева в партнерстве с Лиепой специально для театра имени Сац: "Петрушка", "Шахерезада", "Половецкие пляски", "Шопениана" и "Жар-птица". В 2011 году как музыкальный руководитель подготовила с оркестром театра российскую премьеру оперы Доува "Приключения Пиноккио". Маэстро работала на спектаклях и концертах с участием крупнейших мировых певцов, таких как Дмитрий Хворостовский, Барбара Фриттоли, Ана-Мария Мартинес, Маркус Хэддок, Геня Кухмайер, Элис Кут, Иано Тамар, Курт Стрейт, Владимир Огновенко, Ковалев и Сэмюэль Рэми. В сезоне 2012/2013 года - художественный руководитель проекта "Королевы оперы", собравшем выступления крупнейших певиц современности. В рамках фестиваля дирижировала сольным концертом Марии Гулегиной. Алевтина Иоффе в 2016 году принимала участие в VI Международном фестивале Дениса Мацуева, по приглашению известного пианиста.
  ИОФФЕ БОРИС (1968- ) - Уроки скрипки начал брать в 8 лет, композиции - в 10-летнем возрасте (детская музыкальная школа Љ 11, класс Ж. Л. Металлиди). Затем поступил в училище при Ленинградской консерватории по классу скрипки, теоретические дисциплины изучал у Адама Стратиевского. После его окончания и службы в советской армии (в 1990 году) выехал в Израиль. С отличием закончил Музыкальную академию в Тель-Авиве (1995) по классу композиции. С 1997 учился у Вольфганга Рима в Карлсруэ, который очень высоко оценил своего ученика. Борис Йоффе, изучавший у меня композицию, является, без сомнения, одним из самых одарённых и своеобразных композиторов его поколения. Его работы выделяются необычной концентрированностью. Он обладает исключительным чувством звука, но не в смысле популистского украшательства, а исходящим из линии. Сегодня это особенно редко. Помимо композиторской деятельности Йоффе - высоко чувствительный инструменталист и глубокий теоретик... Живёт в Германии (Карлсруэ). Жена - пианистка Анжела Иоффе (род. 1969), три дочери (и старший сын от предыдущего брака). Характерным для этого автора является отождествление эстетического, художественного переживания и непосредственного рационального опыта, которые он воспринимает как технику создания новой экзистенциальной реальности. Борис Иоффе - автор множества камерных и вокальных сочинений (на тексты Джона Донна, Р. М. Рильке, Роберта Фроста, Андрея Платонова, Осипа Мандельштама), опер "История о рабби и его сыне" (2003), "Эстер" (2006, по трагедии Расина "Эсфирь"). Его "Книга квартетов", своеобразный (почти бесконечный) сборник коротких афористических "моментов вечности" получила высокую оценку Вольфганга Рима.[5] Вот что говорит о своей крупнейшей работе сам автор: Первую страницу Книги квартетов я написал в 1995 году; одна пьеса, потом еще несколько в подобной фактуре и приблизительно такой же длины, - я решил написать цикл примерно из двадцати пьес ("Книгу квартетов"). Пьесы были закончены, но меня не оставляло ощущение, что этот путь ведет к чему-то действительно живому, прекрасному. Я подумал о годовом цикле из трехсот шестидесяти пяти пьес; на эту работу ушло года три, и я не заметил, как перешел "рубеж" 365 (пьесы не нумерованы, да и вообще я не склонен наделять значением числа). При всей любви к теоретизированию я ничего не могу сказать о своей Книге квартетов. Работа над ней требует участия интуиции и подсознания не в меньшей мере, чем трезвого ума, поэтому для меня невозможно увидеть ее со стороны. С мнением автора согласна и скрипачка Патриция Копачинская, не раз исполнявшая отдельные части из этого произведения: "Книга квартетов Бориса Йоффе - это единственное в своем роде духовное пространство для исповеди, медитации, мистического переживания и высочайшей концентрации вчетвером. Ее невозможно сравнить ни с какой другой музыкой; больше нигде я не встречала подобной поэзии и чистоты"... Верный объявленному принципу "интуиции и подсознания", из современных композиторов Борис Йоффе выделяет для себя такие парадоксально различные ориентиры, как Галина Уствольская, Мортон Фельдман и Юрий Ханон. Камерные произведения Бориса Йоффе исполняли Патриция Копачинская, Соль Габетта, Константин Лифшиц (Иоффе также играл с ними в ансамбле как альтист), Хиллиард-ансамбль, Rosamunde Quartett и многие другие известные исполнители Европы и Израиля.В 2017 году в Германии состоялась премьера кантаты "Мадам Ленин" по одноимённой пьесе Велимира Хлебникова. Борис Йоффе автор двух крупных монографий и большого числа музыкально-теоретических и эстетико-философских эссе, большая часть из которых опубликована на различных интернет-ресурсах и находится свободном доступе.[11] Стиль этих работ разительно отличается от того, который принят в профессиональной среде. По мнению коллег, работы Бориса Йоффе безусловно выделяются на фоне обычной музыковедческой литературы, прежде всего, своей живостью, полемическим характером - и удобочитаемостью. Для него совершенно не характерны общепринятые черты, свойственные для узко-профессиональных работ. Так, автор не боится прямо выражать свое, часто субъективное, видение предмета; не пытается сглаживать острые углы, опасаясь возможной критики, и избегает напускной сложности, создающей видимость сугубой научности. В первую очередь он владеет редким умением: писать о музыке живо и интересно (притом, в основном, о музыке неизвестной или малоизвестной).
  ИОФФЕ ДИНА - Родилась 14 декабря 1952 в Риге. В 1989−1996 годах - профессор Rubin Academy of Musik в Тель-Авиве. В 1995−2000 годах - профессор Aichi University of Arts. С 2000 года - профессор Summit Musik Festival в Нью-Йорке.
  ИОФФЕ ИЕРЕМИЯ ИСАЕВИЧ (1891-1947) - Окончил филологическое отделение Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена (1922). В 1923-1938 гг. преподавал там же, затем на историческом факультете в Ленинградском университете, с 1942 г. заведовал кафедрой искусствоведения, профессор. Одновременно в 1935-1941 гг. старший научный сотрудник Ленинградского института театра и музыки. Доктор искусствоведения (1940, диссертация "Синтетическая история искусств"). Основные труды Иоффе посвящены истории музыкально-драматического искусства, особенно оперного: книга "Мистерия и опера (Немецкое искусство XVI-XVIII вв.)" (1937), статья "От бытовой комедии к исторической трагедии", составившая основу брошюры "Война буффонов и борьба за реализм во французской музыке XVIII века" (1933). В этих сочинениях, как и в работах более общего порядка - книге "Кризис современного искусства (литература, живопись, музыка)" (1925) и обширной монографии "Культура и стиль. Система и принципы социологии искусств. Литература, живопись, музыка натурального товарно-денежного индустриального хозяйства" (1927), Иоффе делал акцент на социально-классовом аспекте развития искусства. Среди других трудов Иоффе - книга "Музыка советского кино. Основы музыкальной драматургии" (1938). По мнению современных исследователей, однако, наибольшее значение имеет мультидисциплинарный подход Иоффе к изучению искусства в целом, реализованный в его докторской диссертации: "Понимание мультидисциплинарного метода по Иоффе сохраняет идею художественной практики как целого, в котором доминируют в зависимости от запросов времени те или иные отрасли творчества". К ученикам Иоффе принадлежал М. С. Каган.
  ИОШПЕ АЛЛА ЯКОВЛЕВНА - родилась в 1937 году на Украине в еврейской семье. В возрасте 10 лет она тяжело заболела - поранила ногу, начался сепсис. Ампутации удалось избежать, но проблемы с ногой остались на всю жизнь. Она мечтала стать артисткой, но окончила философский факультет МГУ, и защитила кандидатскую диссертацию на тему "Скорость произвольных двигательных реакций в норме и при лобных опухолях мозга". Обучение совмещала с участием в качестве солистки в эстрадно-симфоническом оркестре Университета. В 1960 году на конкурсе художественной самодеятельности вузов Москвы в Колонном зале Дома Союзов встретилась со Стаханом Рахимовым. Образовался дуэт, концерты которого в течение будущих десятилетий проходили не только в Советском Союзе, но и в зарубежных странах. Через некоторое время они поженились (у обоих это был не первый брак). В конце 1970-х годов здоровье Иошпе стало ухудшаться, операции не помогали. В 1979 году Иошпе и Рахимов решили подать документы на выезд в Израиль. Последовала реакция властей: их не только не выпустили из страны, но и запретили выступать на сцене. Последующее десятилетие Рахимов и Иошпе провели практически "под домашним арестом". Им угрожали, постоянно вызывали на Лубянку, исключили из института их дочь. Алла и Стахан писали письма во все столичные издания: "Мы не уехали, мы живы, мы здесь. Нам не дают работать". Вскоре по Москве распространилась информация: Иошпе и Рахимов по субботам устраивают домашние концерты. Свой "домашний театр" они назвали "Музыка в отказе". Его эмблемой стала картина: две птицы, на клювы которых навешен амбарный замок. В конце 1980-х годов им разрешили петь в маленьких райцентрах, а потом и на главных эстрадах страны. В 2002 году А. Я. Иошпе и С. М. Рахимов стали народными артистами России. В 2004 году в Москве в ГЦКЗ "Россия" состоялся концерт "Песня длиной в жизнь" посвящённый 40-летию творческого дуэта. Запись концерта был показан по телеканалу "ТВ Центр".
  ИССАХАР МИРОН (1920-2015) - израильский композитор
  ИСТОМИН ЮДЖИН - Родился 26 ноября 1925 года в Нью-Йорке в семье музыкантов - выходцев из России. Образование получил в 1937 - 1943 годах Филадельфии в интернате Кёртис. Его педагогами были Рудольф Сёркин и Мечислав Хоршовский. В 1943 году дебютировал в составе Филадельфийского оркестра, выступая на концерте с оркестром f-moll Ф. Шопена В 1950 году начал сотрудничать с виолончелистом Пабло Казальсом, выступал вместе с ним в Праде, Франция. С 1956 года начал гастролировать за пределами США, а в 1965 году побывал и в СССР). Играл в трио вместе с скрипачом Исаак Стерном и виолончелист Леонард Роузом. Основу репертуара Истомина составляют музыка Людвига ван Бетховена и композиторов-романтиков XIX века. Скончался в возрасте 77 лет, 10 октября 2003 года в своей квартире Вашингтоне. В 1973, полтора года спустя после смерти друга Казальса Истомин женился на его вдове Марте.
  ИСХАКОВА БАРНО БЕРАХОВНА - (тадж. Бахмал Бераҳовна Исҳоқова; узб. Baxmal Berahonova Ishoqova; 12 мая 1927, Ташкент - 8 сентября 2001,Иерусалим.) - советская и израильская певица и педагог. Народная артистка Таджикской ССР. Барно Исхакова (Исхакова Барно Бераховна Бахмаль) родилась в Ташкенте, Узбекская ССР, 12мая 1927 года в традиционной бухарской еврейской семье Бераха и Рахили Исхаковых. Она позже переехала в столицу Таджикской ССР Сталинабад (Душанбе) и сделала свою карьеру как певица. Барно Исхакова считалась одной из певиц традиционной классической песни (шашмаком) в истории Центральной Азии и Таджикистана. В репертуаре певицы были таджикские, узбекские и другие песни на русском языке, а также её родном еврейско-таджикском. Она исполняла традиционные классические песни на радио и телевидении (при Госкомитете радио и телевидения Таджикской ССР) с другими известными исполнителями советской эпохи, такими как Нерийо Аминов, Рафаэль Толмасов, Шоиста Мулладжанова, Ханифа Мавлянова, Рена Галибова, Ахмад Бабакулов и др. В 70 - 80-е гг. XX века она совмещала свою творческую деятельность с преподавательской работой в Таджикском государственном институте искусств им. М. Турсунзаде на отделении Восточной музыки. Она репатриировалась со своей семьёй в 1992 году в Израиль из-за гражданской войны в Таджикистане и скончалась 7 сентября 2001 года в Израиль. Она была похоронена на еврейском кладбище Гар а-Менухот в Иерусалиме.
  ИШ-ХУРВИЦ ЙОРАМ (1968- ) - израильский певец
  ИШАМ ДЖОНС (1894-1956) - джазмен
  ИШТАР - Эти Зах родилась 10 ноября 1968 в израильском городе Кирьят-Ате в семье выходцев из Марокко и Египта. Эти выросла в Израиле, отслужила в ЦАХАЛ и переехала во Францию. Эти Зах начала профессионально выступать в 15 лет. Псевдоним Иштар (в аккадской мифологии - богиня плодородия, плотской любви, войны и распри) был подсказан ей бабушкой, бывшей в Египте довольно известной певицей. Иштар свободно владеет арабским, ивритом, а также французским, испанским и английским
  ЙЕХИЭЛЬ МОР - израильский поэт-песенник
  ЙЕХОНАТАН (ГЕТРЕЙЕР)(1977- ) - Йехонатан начал свою карьеру в 2000 году у себя на родине в Израиле, выпустив под псевдонимом Йехонатан Гатро (англ. Yehonathan Gatro, ивр. ‏יהונתן גטרו‏‎) свой первый альбом на иврите. В 2002 году Йехонатан уезжает в Лос-Анджелес (США), чтобы изучать актёрское мастерство. В 2006 году он возвращается в Израиль и после долгого перерыва выпускает сингл "Kore Lecha" - любовную гомосексуальную балладу на иврите, решившись перед премьерой сингла объявить в одном из интервью о своей гомосексуальности. Видеоклип к песне занимает верхние строки израильского хит-парада. Следующий сингл "Belayla Ham Bakaitz", выпущенный в 2007 году также на иврите, становится танцевальным хитом. В 2008 году Йехонатан снимается в популярном израильском телесериале "The Ran Quadruplets". В 2009 году выходит первый англоязычный альбом певца "Turn My", нацеленный на США. В 2010 году певец выпускает свой второй англоязычный альбом "Remember When" и готовится к гастрольному туру по Соединённым Штатам. В 2013 году певец выпускает третий англоязычный альбом Yeho. Выбирая название для альбома, певец отметил, что этим вариантом имени его стали называть многие люди. Альбом содержит 10 композиций, среди которых уже представленный в 2011 году сингл Turn On Your Lights, совместный трек с продюсером певца Lyrik, и трек, записанный с российским исполнителем Daniell Gertsegov С момента своего каминг-аута в 2006 году во всех своих видеоклипах певец не стесняется заявлять о своей гомосексуальности, посвящать любовные песни мужчинам и показывать в своих видео гомоэротичные сцены.
  
  КАГАН АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1900-65) - Родился в семье мелкого лавочника. В 1919 году окончил Бердичевское коммерческое училище, после чего длительное время учительствовал в трудовых школах. Одновременно сотрудничал в еврейских периодических изданиях, в частности, в газете "Ейникайт". Печататься начал 1922 году после того, как переехал в Харьков. Первый сборник стихов под названием "Karbn" (Борозда) издал в 1923 году. В 1925 году - поэма "Триполье". После этого писал только прозу на идише. Отдельными изданиями вышли сборники новелл "Свинья", "Обломки", "Рассказы". Им создан ряд художественных произведений - рассказов, повестей, романов: сборники "Люди из комнаты" (1927), "Родные и близкие" (1939), повесть "У реки Гнилопятки" (1936), романы "Инженеры" (1932) и "Арн Либерман" (1934). Некоторые его произведения были переведены на русский и украинский язык. В предвоенное время стал активным сотрудником еврейской секции Всеукраинского союза пролетарских писателей и работал секретарем редакции еврейского ежемесячника пролетарской литературы "Prolit". В начале Великой Отечественной войны эвакуировался в Башкирию, после победы вернулся в Киев. 24 января 1949 был арестован по делу космополитов и осуждëн на 15 лет лагерей. После реабилитации в январе 1956 вернулся в Киев, писал новые произведения, среди которых роман "Преступление и совесть" о "деле Бейлиса". Был женат на Елене Каган. Имел сына Льва, который погиб на войне при обороне Севастополя, и дочь (театроведа). Жил в Киеве в доме писателей "Ролит".
  КАГАН АЙЗИК НИСОНОВИЧ (1906-58) - Учился в хедере и государственной русской школе. В 1928 окончил минский еврейский педагогический техникум, работал учителем в еврейских школах. Был арестован в 1949 году и выслан на семь лет в Восточную Сибирь. Освобождён в 1956, вернулся в свою семью в Бобруйск глубоко больным и умер через несколько месяцев спустя. Начал писать в студенческие годы и дебютировал в печати со стихами в минской газете "Дер юнгер арбетер". Его стихи и рассказы были опубликованы в различных периодических еврейских советских изданиях: "Штерн", "Октябрь", "Пионер", "Юнгвальд", "Эйникайт". В КАГАН ОЛЕГ МОИСЕЕВИЧ (1946-90) - После переезда семьи в Ригу в 1953 году учился по классу скрипки в музыкальной школе при консерватории у Иоахима Брауна. В возрасте тринадцати лет известным скрипачом Борисом Кузнецовым был привезён в Москву и взят в его класс в Центральной музыкальной школе, а с 1964 года - в консерватории. В том же 1964 году Каган завоевал четвёртое место на конкурсе имени Энеску в Бухаресте, год спустя - выиграл Международный конкурс скрипачей имени Сибелиуса, ещё через год стал лауреатом второй премии конкурса имени Чайковского, а в 1968 году одержал убедительную победу на конкурсе имени Баха в Лейпциге. После смерти Кузнецова Каган перешёл в класс Давида Ойстраха, который помог ему записать цикл из пяти скрипичных концертов Моцарта. С 1969 года началось многолетнее творческое сотрудничество Кагана со Святославом Рихтером, их дуэт вскоре стал всемирно известным. Позже Каган сблизился с крупнейшими музыкантами того времени - виолончелисткой Наталией Гутман (ставшей впоследствии его женой), альтистом Юрием Башметом, пианистами Василием Лобановым, Алексеем Любимовым, Элисо Вирсаладзе. Совместно с ними Каган играл в камерных ансамблях на фестивале в городе Кухмо (Финляндия) и на собственном летнем фестивале в Звенигороде. В конце 1980-х годов Каган планировал организовать фестиваль в Кройте (Баварские Альпы), но преждевременная смерть помешала ему осуществить этот замысел в полной мере (ему удалось всё же незадолго до своей кончины в последний раз сыграть там перед публикой). Фестиваль в Кройте, основанный вдовой скрипача Наталией Гутман и руководимый ею все последующие годы, проводится с тех пор в его память. Олег Каган заслужил репутацию блестящего камерного исполнителя, хотя исполнял и крупные концертные сочинения. Большую известность получило, например, исполнение им совместно с Наталией Гутман Концерта для скрипки и виолончели с оркестром Брамса. Дуэту Кагана и Гутман посвятили свои сочинения Альфред Шнитке, Тигран Мансурян, Анатоль Виеру. В репертуар Кагана входили сочинения современных авторов, редко исполнявшихся в то время в СССР: Хиндемита, Мессиана, композиторов Новой венской школы. Он стал первым исполнителем посвящённых ему произведений Альфреда Шнитке, Тиграна Мансуряна, Софии Губайдулиной. Каган также был блестящим интерпретатором музыки Баха и Моцарта. Многочисленные записи музыканта выпущены на компакт-дисках. В 1997 году режиссёр Андрей Хржановский снял фильм "Олег Каган. Жизнь после жизни". Первым браком был женат на пианистке Елизавете Ильиничне Леонской. Вторым браком был женат на виолончелистке, народной артистке СССР Наталии Григорьевне Гутман. Дети: Мария Каган, скрипачка. Александр Каган, скрипач
  КАГАН САРРА РУВИМОВНА (1885-1941) - родилась в селе Максимовичи Игуменского уезда Минской губернии (в настоящее время - село Старые Максимовичи Кличевского района Могилевской области)[1] в семье служащего. Работала в Бобруйске и заведовала городской библиотекой. В 1935 году по предложению партийной организации еврейской секции Союза писателей БССР (в которой она была единственной женщиной) вместе со всей семьёй переехала в Минск. В Минске поступила на вечернее отделение филологического факультета педагогического института. В литературу пришла после Октябрьской революции, первой публикацией стали стихи в газете "Октябэр". Основные публикации на идише состоялись в 1930-е годы: сборники стихов и рассказов "В пути", "Моей родине">, "Наши люди", "Первая премия", роман "Скрипач". Благодаря Змитроку Бядуле произведения Каган были переведены на белорусский язык и опубликованы перед Великой Отечественной войной. Член редколлегии литературного журнала "Штэрн" (Звезда). После оккупации Белоруссии немецкими войсками в 1941 году, Сара Каган, её муж и младший сын оказались в Минском гетто, где в том же году погибли. Старший сын погиб под Ленинградом. В 2005 году стихи и проза Сары Каган были опубликованы в сборнике "Скрыжалі памяці".
  КАГАН-ШАБТАЙ ВЕРА ЯКОВЛЕВНА - Родилась в 1905 году. Отец - Каган-Шабшай, Яков Фабианович (1877-1939) - инженер-электротехник, профессор, коллекционер еврейской живописи. Окончила Московский государственный техникум имени Луначарского (впоследствии - ГИТИС), Хореографическое отделение техникума имени Луначарского в 1927 году. После этого её приняли в еврейский театр "Фрайкунст", работая в котором она решила возродить еврейский балет и пантомиму. За финансовой поддержкой Вера обратилась к своему отцу, Якову Каган-Шабшаю. А за содействием в прокате программы - к Михаилу Гнесину, председателю Общества еврейской музыки. Над костюмами и сценографией её спектаклей работали известнейшие художники, музыку писали такие композиторы, как Михаил Гнесин, Александр Крейн, Юлий Энгель (музыкальный критик и сочинитель), - все предприятие субсидировал Яков Фабианович Каган-Шабшай. Но время, отведенное для жизни еврейского балета и пантомимы в советском обществе, оказалось очень коротким. В 1935 году Советская власть провела очередную "инвентаризацию", которую назвала "Смотром искусства танца". Труппа Веры Шабшай была подвергнута убийственной критике. Шабшай понимала, что никогда больше не поставит еврейский балет, не выйдет на сцену как исполнительница еврейских танцев. Последний вечер еврейского балета в Москве состоялся в школе сценического танца ЦПКиО имени Горького 17 апреля 1935 года. Там в прощальной речи Вера Шабшай подвела итоги своей работы. Последней её крупной работой была постановка балетной части "Кащея Бессмертного" - спектакля на музыку Римского-Корсакова, премьера которого состоялась 1 августа 1936 года на "Острове танца" в Москве (был такой остров на Голицынских прудах). Оперную часть "Кащея" поставил Е. Яворский. Дальнейшая жизнь Веры Шабшай - это борьба за элементарное выживание: она вела кружки́, помогала художественной самодеятельности. Под конец жизни дело воссоздания еврейского танца, как эстафетную палочку, подхватила её дочь Наталья. В годы репрессий Шабшай была арестована. Но просидела в Бутырке всего неделю. Умерла в 1988 году. Купреянов, Николай Николаевич (1894-1933) - муж. Каган-Шабшай Наталья Львовна - дочь Веры Яковлевны (и внучка Якова Каган-Шабшая), муж которой - Куманин Владимир Игоревич - инженер-металлург, профессор. Куманин Андрей Владимирович (род. 1961) - внук Веры Яковлевны (правнук Якова Каган-Шабшая и сын её дочери Натальи Львовны) - специалист по художественной ковке металла. Дочь и внук - Наталья Львовна Каган-Шабшай и Андрей Куманин - ныне живут в Израиле. На деньги, полученные Верой от продажи картин Марка Шагала, она повезла свою дочь Наталью в Прибалтику - учиться испанским танцам, ибо там доживала свою жизнь танцовщица, некогда учившаяся этому искусству в Париже. В 2014 году в Киеве потомок Веры Яковлевны Ефим Шабшай основал Театр свободного танца. В основу занятий он заложил опыт и принципы построения танца легендарного хореографа. Фотографии сцен из постановок Веры Каган-Шабшай входили в экспозицию "В начале было тело (Искусство движения в Москве. 20-е годы)", которая проходила в Риме с 16 марта по 30 апреля
  КАГАНОВ ИСААК БОРИСОВИЧ - (19.02 1904, Горки, Могилевской губернии - 3.05.1978, Ашдод, Израиль) - еврейский поэт, прозаик и мыслитель, писавший на иврите. Так как издание книг на иврите было запрещено советскими властями, Каганов вынужден был скрывать свою литературную деятельность. В 1949 г. был арестован и 6 лет провел в тюрьмах и лагерях, где сочинил и запомнил 480 стихотворений и книгу Торат ха-тамир "Учение о Сокровенном". Театральный деятель и драматург. Участник ВОВ. Героическая биография даже по Википедии.
  КАГАНОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1972- ) - Окончил Московский техникум автоматики и телемеханики по специальности "ЭВМ, приборы и устройства". Затем окончил Московский государственный горный университет по специальности САПР (сегодня - Горный институт НИТУ "МИСиС") и факультет психологии МГУ. В 2018 году переехал в Санкт-Петербург. С 1995 зарабатывает на жизнь литературным трудом. Член Союза писателей России (1998). Автор книг, кино- и телесценариев, песен. В качестве сценариста участвовал в создании телевизионных передач "ОСП-Студия" (1996-1999) и других. Лауреат около десяти литературных премий конвентов фантастики, в том числе премии "Бронзовая улитка" Б. Стругацкого. С ноября 2007 по июль 2008 Леонид Каганов и Светлана Гудкова вели ежедневную телепередачу "Ленивые будни" на телеканале О2ТВ. В январе 2012 необычайный общественный резонанс получили иронические стихи Каганова на мотив С. Есенина "Прощай, Фобос-грунт!"[1], посвящённые неудаче с запуском российской автоматической станции на Марс, произошедшей 9 ноября 2011. После стихи были перепечатаны в ряде авторитетных изданий Многие рассказы Каганова были озвучены Владом Коппом для программы "Модель для сборки". Является автором нескольких текстов песен Васи Обломова.
  КАГАНОВА ПОЛИНА ИСАЕВНА (1911-72) - Родилась в Нежине в семье Исая Каганова и Софьи Рахлиной. Окончив среднюю школу, сама стала работать учительницей. После замужества переехала в Харьков. В 1937 году был арестовал и расстрелян её муж Сергей Волокитин, а Полина Каганова с сыном Станиславом (1933-1970) вернулась в Ленинград. Перед войной вышла замуж за Льва Моисеевича Савранского (1906-1969), кинооператора из отдела документального кино Ленфильма. Её стихи стали появляться в армейских газетах, звучать на радио рядом со стихами О. Берггольц. В 1942 году стала сотрудницей дивизионной многотиражки "Знамя победы" вместе с поэтами Михаилом Дудиным, Вадимом Шефнером и Николаем Глейзаровым В 1943 прикомандирована к ансамблю песни и пляски 23-й армии Ленфронта "для участия в создании репертуара". Печаталась в журналах и сборниках. В 1975 году вышла книга стихов - "Солдат запаса". Покончила жизнь самоубийством. Сын - Феликс Львович Савранский (1944-1991), главный режиссёр ЦПКиО; был женат на дочери театрального режиссёра Абрама Львовича Мадиевского (1924-2014) и актрисы Виктории Ивановны Тикке (1925-2015). Внук - Лев Феликсович Савранский (род. 9 января 1974), в 1994-2007 годах бас-гитарист группы "Джан Ку".
  КАДРИ НАСРИН - Родилась 2 апреля 1986 года в Хайфе. Родом - арабка, мусульманка, однако поёт песни на иврите в стиле мизрахим (арабских и восточных евреев), впрочем, поёт и на арабском языке, особенно песни Умм Кульсум. Стала победительницей израильского музыкального конкурса Eyal Golan Is Calling You за песню, посвящённую павшим израильским солдатам. С 2012 года имеет канал на youtube, более 120 тысяч подписчиков и свыше 80 миллионов просмотров. Ее дебютный альбом появился в 2014 году. Исполняет песни таких авторов, как Ави Охайон и Шай Реувени, сотрудничает с такими артистами как Моше Перец, Офер Нисим и Харель Скаат. 12 лет встречалась с евреем-музыкантом и танцором Авиэром Бен Мохой (за что последнего травили религиозные радикалы, близкие к Лехава). Они планировали пожениться, и Кадри даже начала процесс принятия иудаизма (в действительности она принимала иудаизм 4 года и так и не приняла). Однако, в сентябре 2017 года пара рассталась. Затем бойфрендом Кадри стал еврей-актёр Дорон Бен-Давид. Менее понятно, имела ли певица отношения с евреями-певцами Эялем Голаном и Дуду Тасса, на что намекали израильские СМИ. В сентябре 2018 года завершила процесс перехода в иудаизм[4] и сменила имя на Браха, но министерство внутренних дел и раввинат ещё должны будут этот гиюр признать (ортодоксальный раввинат вроде бы не признал её гиюра).
  КАЗАКОВА РИММА ФЁДОРОВНА (1932-2008) - автор многочисленных сборников стихов, занималась также переводами с языков стран ближнего и дальнего зарубежья. Римма Казакова известна как автор стихов к таким популярным песням, как "Ты меня любишь" (композитор - Игорь Крутой, исполнитель - Александр Серов), "Мадонна" (композитор - И. Крутой, исполнитель - Александр Серов), "Ненаглядный мой" (композитор - Александра Пахмутова, исполнитель - Майя Кристалинская) и другим.
  КАЗИНИК МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1951- ) - советский, российский и шведский скрипач, писатель-публицист. Поэт. Автор и ведущий оригинальных музыкальных и искусствоведческих программ, популяризатор классической музыки. К сожалению, не пользуется в РФ необходимым "спросом". Талантливый последователь И.Л.АНДРОННИКОВА.
   Тем не менее, по каналу "Культура", в конце января 2018г. он выступал в программе "Линия жизни" с рассказом о классической музыке.
  КАЛА ИЦИК (1953- ) - родился 3 мая 1953 года в Иерусалиме в семье курдских евреев.На сцене с 1971 года. В 1978 году выпустил первый альбом. Женат, имеет четверо детей.
  КАЛГЕР ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1955- ) - бард.
  КАЛЬВАРСКИЙ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - джазмен
  КАЛЬМАН ИМРЕ - Знаменитый композитор Эммерих Коппштейн родился 24 октября 1882 года в городе Шиофок на берегу Балатона на юго-западе Венгрии в еврейской семье. Ещё учась в школе, будущая звезда музыки меняет еврейскую фамилию, сокращает имя и начинает зваться Имре Кальманом. Поступивший в музыкальную академию в Будапеште парень подавал большие надежды как композитор. Надежды абсолютно оправдавшиеся: Кальман написал такие грандиозные произведения, как оперетты "Сильва", "Баядера", "Принцесса цирка", "Фиалка Монмартра". Творчество Кальмана и сегодня занимает умы современных постановщиков. Его оперетты идут во всем мире, да и кинорежиссёры не обделяли его вниманием: снято множество фильмов по произведениям Кальмана. Многие российские зрители зрелого возраста, конечно же, помнят легендарную чёрно-белую картину "Мистер Икс" Юлия Хмельницкого по русскому варианту оперетты "Принцесса цирка". "Мистер Икс" (а вернее, сыгравший и спевший его партию Георг Оттс) тогда стал настоящим секс-символом для советских женщин. И сегодня произведения Кальмана востребованы, как никогда. Так, знаменитый режиссёр Себастьян Солдевилья из Канады, один из основателей театра-цирка "7 пальцев", выходец из Цирка дю Солей, ставит во всём мире "Принцессу цирка": историю о юной циркачке Мари, синтез мюзикла и цирка. Солдевилья объясняет это тем, что влюблён в музыку Кальмана. К тому же написанная венгерским композитором оперетта, как Себастьян рассказывал "АиФ", очень интересная и сложная история. "В ней есть тема социальной лестницы: если ты из богатой семьи, можешь ли ты влюбиться в кого-то из бедных? Это история человека, который убежал из богатой семьи, ушёл в цирк, но всё ещё остаётся аристократом".Личная жизнь Кальмана заслуживает интереса не меньшего, чем созданная им музыка. Последней любовью Имре Кальмана стала русская Вера Макинская. Именно ей, своей Верушке, гений посвятил одну из своих лучших оперетт: "Фиалку Монмартра". Мать Веры была хотя из довольно богатой, но провинциальной семьи, а отец - столичная штучка, офицер царской армии. Мать позже расскажет Вере, что у них вспыхнула любовь с первого взгляда, но высокопоставленные родственники потенциального мужа не дали согласия на такой, с их точки зрения, мезальянс. Поэтому девушку, уже к тому времени беременную Верой, "сплавили" в Вену, желая избавиться от нежелательного родства. В Вене им пришлось очень тяжело, они с матерью практически бедствовали. Лет в 16 Вера пыталась пробовать себя на сцене. И тут вмешался случай. Судьбоносная встреча произошла в знаменитом венском кафе "Захер". В гардеробе 46-летний черноволосый господин и прекрасная 17-летняя русская девушка с копной рыжих волос и роскошной фигурой одновременно подали гардеробщику свою одежду... Имре как истинный джентельмен пропустил даму вперёд, обратив внимание не столько на её потрёпанное платье, сколько на красоту (за плечами Кальмана к тому времени уже был бурный роман с актрисой Паулой Дворжак, которая была старше него на 10 лет). Вспыхнул роман, вскоре Вера забеременела, Имре предложил ей выйти за него замуж. В семье Имре и Веры Кальман родились трое детей: сын Карой и две дочери, Лили и Ивонн. Актрисой, кстати, Вера так и не стала, но блистала на светских раутах, которые регулярно сама устраивала. Младшая дочь композитора Ивонн Кальман в интервью признавалась, что отец ей больше напоминал дедушку: ему исполнилось 55, когда родилась Ивонка. Он был, по ее признанию, очень добрым человеком, часто предавался грусти, был очень романтичен и обожал свою юную жену. А ещё Кальман был невероятным сладкоежкой и мог поедать в огромных количествах чудесные сладости, которыми славятся венские кофейни. После включения Австрии в состав Германии в марте 1938 года Кальман отказывается от предложения властей стать "почётным арийцем" и эмигрирует с семьёй во Францию, а через два года переезжает в США. Оперетты Кальмана в нацистской Германии запрещается ставить, две сестры композитора были уничтожены в концлагерях. К сожалению, в Америке композитора ждала не только слава, но и драма в личной жизни: в 1942 году они разводятся с Верой. Однако через несколько месяцев Кальманы понимают, что жить друг без друга не могут, и начинают снова жить вместе. После разгрома нацизма Имре Кальман несколько раз приезжал в Европу. В 1949 году у композитора случается тяжелейший инсульт, вследствие чего его частично парализовало. В 1951 году Вера Кальман настаивает, чтобы они с Имре переехали в Париж: по мнению женщины, французская медицина была лучше американской. И всё же парижские врачи лишь ненадолго продлили жизнь гения оперетты. Имре Кальман завещал похоронить себя на родине, в Вене, И Вера выполнила его просьбу: Имре Кальман покоится на Центральном кладбище.
  КАМ ШАРОН (1971- ) - израильская кларнетистка. Дебютировала в 1987 с Израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты. Получила одобрение Айзека Стерна. Окончила Джульярдскую школу. В репертуаре кларнетистки такие композиторы, как Моцарт, Л.Шпор, К.Стамиц, Вебер, Шуман, Россини, Брух, Дебюсси, Хиндемит, А.Копланд, Э.Денисов, а также современные мастера...
  КАМБУРГ НИНЕЛЬ ДАВИДОВНА (1940-2002) - худрук с 1972-2002гг. Московской хоровой капеллой мальчиков.
  КАМБУРОВА ЕЛЕНА АНТОНОВНА - родилась 11 июля 1940 года в Сталинске Кемеровской области в семье инженера Антона Семёновича Камбурова (1908-1967) и врача-педиатра[3] Лидии Марковны Захаровой (1911-2000). Брат - Владимир Антонович Камбуров, инженер. Их предки - греки Приазовья. Её предки со времен Екатерины Великой жили в Крыму, потом разъехались, разбрелись, и будущие её родители появились на свет под Макеевкой. Все её родственники относились к деревенской интеллигенции: учителя, лица духовного звания, писари. Все они - дед, дяди - были репрессированы, расстреляны. Бабка по линии матери очень любила петь. У матери, врача-педиатра по профессии, был красивый голос приятного тембра, такой вибрирующий. Отец, инженер, в молодости играл на гитаре и очень хорошо пел.
  КАМЕНЕЦКИЙ МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ (1935- ) - поэт. На его стихи написано несколько песен воронежскими композиторами.
  КАМЕНЕЦКИЙ ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1924-2002) - Родился в 1924 году в подмосковной Коломне. С начала 1942 года на войне: Калининский фронт, Воронежский, 1-й Украинский; воевал под Прохоровкой, форсировал Днепр, дошёл до Берлина. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, многими медалями. После окончания Полиграфического института (1952 г.) стал профессиональным литератором. Юрий Семёнович Каменецкий - автор нескольких книг стихов и песен.
  КАМЕНОВ БОРИС ИСААКОВИЧ (БАРУХ АВНИ)(1945- ) - В СССР практически не печатался, переводил с языков народов СССР, был слесарем, грузчиком, рабочим сцены и т. п. Работал в Литфонде, отвечал за установку памятников на могилах писателей. С 1976 года живёт в Иерусалиме. Автор пяти поэтических книг, а также трёх юмористических сборников и целого ряда переводов с иврита на русский язык. Переводил стихи Хаима Нахмана Бялика, Шаула Черниховского, Авраама Шлёнского, Иосифа Керлера. Ему также принадлежит комментированный перевод "Песни песней" в соавторстве с р. Н.-З. Рапопортом (2000). Стихотворения и переводы опубликованы в российских антологиях "Строфы века" и "Строфы века - 2". Был заместителем председателя Союза русскоязычных писателей Израиля, до 2004 г. возглавлял его иерусалимское отделение. Основатель Содружества русскоязычных писателей Израиля "Столица", издающего литературный альманах-ежегодник "Огни столицы". Председатель Содружества с момента его основания в 2004 г. Член ПЕН-клуба. Лауреат четырёх израильских литературных премий, в том числе им. Рафаэли (1985), Олива Иерусалима в поэтической номинации (2006), премии им. Давида Самойлова (2016)[1]; дважды лауреат премии им. Ури Цви Гринберга.
  КАМИН КАММ ААРОН (1977- ) - В 1995-м г. подруга Аарона Тайлор знакомит его со своим братом Алексом Бандом. В процессе дружбы 18-летний Аарон раскрывает свой композиторский талант гитариста, а 15-тилетний Алекс свои замечательные вокальные данные. В конечном итоге сестра вокалиста ставит Аарона перед фактом: либо он прекращает музицировать с Алексом, либо она его бросит. Но Аарон уже ни на что не мог променять дикую энергетику, которую друзья излучали от совместной работы. В 1997-м г. настойчивость тандема удовлетворяет музыкальный лейбл RCA. Ребята доконали президента RCA и всех его родственников, полгода пихая в почтовые ящики демо-записи и играя свои песни днями напролет. RCA предлагает поощрительный, а позже реальный контракт. Первая группа Аарона Камина и Алекса Банда "Generation Gap" продержалась недолго - экс-участники "Recycler" - 58-летний барабанщик и 40-летний басист не прижились с молодняком. Парни получают приглашение на съемки блокбастера Джери Брукхеймера "Coyote Ugly" ("Бар "Гадкий Койот"", 2000 г.), где живьем исполняют песню "Wherever You Will Go" ("Куда бы ты ни пошел"). Оба бросают учебу. В конце лета 2001 г. выходит синг на эту песню, как раз после событий 11 сентября. К началу 2002 г. синг находится в американской топовой пятерке.
  КАМИНСКИЙ МАКС (1908-94) - американский трубач, представитель чикагского стиля, последователь Луи Армстронга. Обладатель сильного красивого звука и неуемного темперамента. Начал играть в 12 лет в Бостоне, в 1927 г. приехал в Чикаго и вошел в группу Фрэнка Тэшмейкера и Джорджа Уэтлинга, после 1929 г. играл в Нью-Йорке с Рэдом Николзом, Эдди Кондоном, Бенни Картером и др. В 1936-1938 гг. работал в биг-бэнде Томми Дорси, став известным после исполнения соло в композиции "Davenport Blues" (1938), затем - год в оркестре Бада Фримена (1939-1940). В 1941-1943 гг. играл в бэнде военно-морских сил под руководством Арти Шоу и одновременно в нескольких ансамблях традиционного джаза с Бадом Фрименом, Пи Ви Расселом, Эдди Кондоном. После 1945 г. записывал пластинки с Сиднеем Беше, Джеком Тигарденом, Джорджем Брунисом, Уилли Лайон Смитом и др. В последующие годы выступал преимущественно в нью-йоркских клубах, изредка выезжая на фестивали в Европу и Азию (в 1957 г. в группе Эрла Хайнза - Джека Тигардена). Выпустил автобиографическую книгу "Моя жизнь в джазе" (1963).
  КАМИОНСКАЯ-БРАУН КЛАРА ИСААКОВНА (1876-1959) -Родилась 19 ноября (1 декабря) 1876 года в городе Смела (ныне Черкасская область) в бедной семье. С раннего детства проявила певческую одарённость. На средства мецената Цветкова училась пению в Венской консерватории (1894-1899, класс Левентауце), совершенствовалась в 1903 и 1913 годах в Италии у Ч. Росси. В 1899 году дебютировала в Николаеве (опера "Трубадур" Дж. Верди). В 1899-1926 годах пела в составе оперных трупп многих городов Российской империи, Австрии, Германии, Франции и других стран Европы. Выступала также как камерная певица во время многочисленных гастрольных турне. С 1926 года занималась педагогической деятельностью. Преподавала в Киевском музыкальном техникуме (1929-1934), Киевской консерватории (1934-1952). С 1939 года - профессор консерватории. Её ученицами были такие певицы Киевской оперы, как Л. Лобанова, Т. Михайлова, Г. Сухорукова. В 1941-1944 годах находилась в эвакуации в Баку, где вела вокальную студию при филармонии. После возвращения в Киев она снова продолжила преподавательскую деятельность в консерватории, где работала до 1952 года.
  КАМИОНСКИЙ ОСКАР ИСАЕВИЧ (1869-1917) - Родился в еврейской купеческой семье.[3] С детства обучался игре на скрипке, с 12 лет участвовал в гимназическом хоре и пел соло (альт). В 1888-91 обучался в Петербургской консерватории (педагоги - К. Эверарди, С. Габель, О. Палечек). Все годы учебы его поддерживали знаменитые русские музыканты и педагоги: А. Рубинштейн, П. Чайковский, Ф. Блуменфельд, И. Тартаков. По их совету Камионский уехал в Милан совершенствоваться в вокальном искусстве у А. Ронци и Ч. Росси. В 1892 г. дебютировал в партии Валентина в Неаполе, где пел в течение года (театр "Беллини", потом выступал также в театре "Сан-Карло"). С неизменным успехом выступал на оперных сценах разных итальянских городов и даже в Греции, в Афинах, в Королевском театре. С 1893, вернувшись в Россию, в течение 20 лет успешно выступал в основном на провинциальных оперных сценах. Время от времени пел в Петербурге ("Новая опера", антреприза А. А. Церетели, 1904-05; Народный дом, 1907) и Москве (Опера С. Зимина, 1905-08). Гастролировал за рубежом - в Монте-Карло (1907), в Японии (1909), Лондоне (1910), во Франции и Германии. Театральная энциклопедия отмечает: "К. пользовался широкой популярностью. Он обладал хорошей вок. школой, голосом широкого диапазона, красивого тембра. Певец исполнял как лирич., так и драматич. репертуар, особенный успех имел в партиях, требующих иск-ва бель канто и мецца воче". Оперные партии: Смил Клен, 1-й исполнитель ("Лесной царь"); Гарин ("Каморра"); Грязной ("Царская невеста"); Онегин ("Евгений Онегин"), Мазепа ("Мазепа" П. Чайковского), Фигаро ("Севильский цирюльник"" Дж. Россини, по отзывам прессы, в этой партии был одним из лучших на русской сцене), Граф ди Луна ("Трубадур"), Амонасро, Риголетто, Ренато, Скарпиа ("Тоска"), Невер ("Гугеноты"), Вольфрам; Демон ("Демон" А. Рубинштейна), Елецкий ("Пиковая дама"); Дон Жуан ("Дон Жуан"), мн.др. Камерный репертуар включал произведения Бетховена, А. Рубинштейна, Ц. Кюи и др. Записал на грампластинки около 400 произведений. Был женат на певице Кларе Исааковне Брун (1876-1959).
  КАН ЭРИХ ИТОР (1905-55) - Он родился в Римбахе в Оденвальде, сыне Леопольда Кана, математика и регента синагоги. Он изучил фортепьяно и состав в Консерватории Hoch во Франкфурте, где среди его учителей были Пол Фрэнзен и Бернхард Зеклес; он завершил свои исследования в 1928, хотя он давал общественные подробные описания классического и современного репертуара с 1919. Он тогда работал на Радио Франкфурт как пианист, harpsichordist, композитор и аранжировщик, сообщая Хансу Росбод, директору музыкального отдела Радио. В этой способности он встретил много ведущих современных композиторов, и 29 января 1930 дал мировую премьеру Фортепианного произведения op. 33a Арнольдом Шенбергом. В апреле 1933 он был уволен от его поста нацистами и эмигрировал в Париж с его женой Фридой (урожденный Rabinowitch). Там он стал дружелюбным по отношению к Рене Лейбовицу, которому он ввел технику Шенберга С двенадцатью примечаниями. В начале Второй мировой войны он был интернирован как вражеский иностранец в Кэмпе де Милле в юго-восточной Франции; хотя в мае 1941 Кану и его жене разрешили эмигрировать в Соединенные Штаты. Он работал пианистом и учителем в Нью-Йорке. Он основал Трио Albeneri с Александром Шнайдером и Бенэром Хейфецем, с которым он сделал много записей. В 1955, после предоставления подробного описания фортепьяно, Кан перенес кровоизлияние в мозг и провел много месяцев в коме до его смерти в Больнице Горы Синай в Нью-Йорке. Кан написал несколько отличительных клавишных работ включая Ciaconna dei tempi di guerra (1943) составленный для Ральфа Киркпэтрика, чтобы играть на клавесине, хотя это также performable на фортепьяно.
  КАНДЕЛЬ ГАРРИ - (1885-1943) был американским кларнетистом и руководителем оркестра , одним из пионеров современной клезмерской музыки. Он руководил оркестром, который состоял из множества инструментов, включая его самого на кларнете, тромбоне , тубе , ксилофоне , корнете , скрипке , флейте , альте и фортепиано . Их хиты достигли своего пика примерно с 1916 по 1927 год, и включали " Der shtiler Bulgar ", песню 1926 года, которую позже записал Бенни Гудман как "And the Angels Sing" и Зигги Эльман как "Fralich in Swing". Кандел родился в Лемберге , Галисия . Он учился в Одесской консерватории и служил в армейском оркестре русского царя , переехав в Нью-Йорк в 1905 году. Сначала он работал над водевилем с оркестром Great Lafayette Band , затем появился в шоу Буффало Билла "Дикий Запад" . Он переехал в Филадельфию в 1913 году и играл в группе Джона Филипса Соузы , сформировав в 1916 году свою собственную группу Harry Kandel's Famous Inlet Orchestra. Большую часть своей карьеры звукозаписи он провел на Victor Records , хотя он также записывался для Brunswick и Okeh . Он записал несколько польок и мазурок в 1918 году, выпустив их как Polska Orkestra Tancowa, прежде чем уйти в отставку в 1924 году, чтобы управлять музыкальным магазином. Время от времени он продолжал выступать, появлялся на радио, но больше не записывался. Он умер в Филадельфии .
  КАНДЕР ДЖОН Га́рольд (Кэ́ндер; англ. John Harold Kander; род. 18 марта 1927, Канзас-Сити, Миссури, США) - американский композитор, автор популярной музыки к театральным шоу, кинофильмам. Известен многолетним сотрудничеством с поэтом Фредом Эббом. К их работам, среди прочих, относятся "Кабаре" (1966) и "Чикаго" (1975).
  КАНЕРШТЕ́ЙН Михайло Маркович (26. 07(08. 08). 1902, Київ - 08. 02. 1987, там само) - диригент, педагог. Доц. (1944). Батько О. Канерштейна. Закін. Київ. муз.-драм. ін-т (1924, кл. скрипки Н. Скоморовського; 1925, кл. диригування М. Малька). Працював в оркестрах театру М. Садовського (1915-19), опер. театру (1919-29; від 1924 - концертмейстер групи альтів; обидва - Київ). Від 1926 - диригент літніх симф. концертів на курорті Соснівка на Черкащині. Від 1929 - диригент укр. пересув. опери. 1930-35 - гол. диригент новоствор. симф. оркестру Київ. обл. радіокомітету, 1935-37 - диригент симф. оркестру Укр. радіо (Київ), 1938 - гол. диригент симф. оркестру Одес. філармонії, 1939-41 - новоствор. симф. оркестру Укр. радіо, 1944-49 - симф. оркестру Київ. філармонії. Водночас від 1927 (з перервою) викладав у Київ., 1941-44 - Свердлов. (нині Єкатеринбург, РФ) та Моск. консерваторіях. Виховав плеяду укр. диригентів: Є. Дущенко, О. Гуляницький, В. Кожухар, К. Єременко, Р. Кофман, А. Василенко та ін. Виступав із симф. оркестрами Москви, Ленінграда (нині С.-Петербург), Тбілісі, Єревана, Баку, Кишинева, Воронежа, Ростова-на-Дону (обидва - РФ), міст України. Пропагував музику Л. Ревуцького, Б. Лятошинського, М. Вериківського, М. Скорульського, А. Штогаренка, Г. Майбороди та ін.
  КАНТОР АННА ПАВЛОВНА (1923- ) -Училась в Центральной музыкальной школе (ЦМШ) при Московской консерватории у Татьяны Кестнер и Тамары Бобович, затем в Московской консерватории у Абрама Шацкеса. С 1948 по 1991 гг. преподавала в Московской средней специальной музыкальной школе (МССМШ) имени Гнесиных. Особую роль Кантор сыграла в творческой биографии Евгения Кисина, для которого осталась единственным учителем[2]. Среди других учеников Кантор - Николай Демиденко, Леонид Егоров, Алексей Семенов, Владимир Багров, Людмила Берлинская, Антон Батагов, Марина Чистова, Елизавета Смирнова, Ольга Кондратюк, Елена Иванова, Марина Найденова и другие.
  КАНТОР ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1930-2013) - В старших классах школы Георгий Кантор поступил на учёбу в Рязанское музыкальное училище по классу фортепиано, и в дальнейшем посещал в училище только специальные предметы. В 1948 году Г. М. Кантор поступил на исторический факультет Рязанского педагогического института, где занимался под руководством профессора Николая Петровича Милонова. К третьему курсу института параллельно окончил музыкальное училище. С 1950 года жил в Казани. В 1954 году Г. М. Кантор окончил Рязанский педагогический институт, а в 1955 году окончил теоретико-композиторский факультет Казанской государственной консерватории по классу музыковедения Якова Гиршмана. После окончания консерватории, в 1955-1959 годах Георгий Кантор преподавал в Рязанском музыкальном училище, а в 1959-1960 преподавал в Казанском музыкальном училище, где вёл курсы по истории зарубежной музыки и народному творчеству. В 1960[6]-1976 гг. работал в Казанском педагогическом институте, где основал и возглавил кафедру истории и теории музыки. В 1977-2002 гг. работал в Казанской консерватории, а в 1984-1988 и 1990-1995 гг. заведовал там кафедрой истории музыки. Г. М. Кантор закончил аспирантуру Ленинградской консерватории по специальности "музыковедение" под руководством Семёна Львовича Гинзбурга, а в 1972 защитил диссертацию на тему "Оперный театр в Казани дооктябрьского периода" с присуждением учёной степени кандидата искусствоведения. С 1984 года Г. М. Кантор активно занимался исследованиями в области музыкального краеведения, изучая архивные материалы, газетные публикации, афиши, и рассказы очевидцев дореволюционной Казани]. В 1967-1990 гг. по приглашению основателя и главного дирижёра Государственного симфонического оркестра ТАССР Натана Григорьевича Рахлина, работал в этом коллективе лектором-музыковедом. С 1996 года и до конца жизни Г. М. Кантор жил в Израиле, в городах Арад и затем Беэр-Шева, принимал деятельное участие в мероприятиях Всеизраильского объединения выходцев из Республики Татарстан, выступал с лекциями-концертами в залах консерватории и Гистадрута, основал и проводил музыкальный салон в клубе "Самовар",[5] а так же написал и опубликовал несколько книг. Георгий Михайлович Кантор выступал во многих городах Советского Союза и по всему Татарстану, предваряя концертные программы Государственного симфонического оркестра ТАССР, и вёл детские музыкальные абонементы оркестра. Объездил большинство городов и районных центров Татарстана с концертными бригадами, где в исчерпывающей полноте представлял жанры лекторского искусства. Так же выступал на телевидении. За годы работы в консерватории, Георгий Михайлович Кантор подготовил в специальном классе музыковедения 34 студента, преподавал историю зарубежной музыки, создавал и вёл курсы по музыкальной социологии, музыкальной психологии, музыкальному краеведению, массовым музыкальным жанрам, а так же по теории и методологии музыкальной критики. После переезда в Израиль, профессор Георгий Михайлович Кантор сохранил связи с Казанской консерваторией, продолжая работать в ней по временному контракту, читая лекции, иногда в неформальной обстановке, во время своих приездов в Казань. Активный музыкальный критик-публицист, Георгий Михайлович Кантор написал около двухсот очерков, рецензий, статей, и исследований, в частности, о Н.К.Даутове, Г.Г.Ильясове[tt], Г.И.Литинском, Н. Г. Рахлине (ставшем Г. Кантору близким другом), вышедших на страницах центральной и республиканской прессы.
  КАНТОР ЛЕВ ОСИПОВИЧ - Иегуда Лейб Кантор родился в 1849 году в городе Вильно, в семье кантора большой виленской синагоги. Получил обычное религиозное воспитание в иешивоте. Под влиянием своей матери, хорошо знавшей еврейский язык, он рано почувствовал влечение к светской еврейской литературе. На 17 году жизни он уже считался хорошим талмудистом. Стремясь к общему образованию, он поступил в виленское раввинское училище, а затем перешёл в житомирское, по окончании которого (1873) отправился в Берлин изучать медицину. В 1873 году Кантор году поместил в "Haschachar" стихотворение "Ani Maamin" (с подзаголовком "голос молодежи"), первый в еврейской литературе отголосок радикальных течений русской общественной мысли. В 1874 году Лев Осипович Кантор стал фактическим редактором выходившей в то время в столице Германии газеты "Hazefirah", состоя в то же время корреспондентом "Голоса Москвы". Получив в 1879 году звание доктора медицины, Кантор переехал в Санкт-Петербург, где стал фактическим редактором "Русского еврея", в котором он под разными псевдонимами писал публицистические статьи, фельетоны (за подписью Бен Баг-Баг) и критические обзоры[3]. В то же время Л. Кантор и за своей подписью, и под псевдонимом Бен-Иосиф, помещал в "Еврейской Библиотеке" и в "Восходе" обзоры еврейской литературы и критические этюды[2]. В 1884 году редактировал журнал "Еврейское обозрение". В 1886 году Кантор основал первую древнееврейскую ежедневную газету "Гаиом". Помещенные в этой газете фельетоны Кантора (за подписью "Menachem ab", "Okez", M. Balschan, Barkai Leb-Ibri, Kadma we-Asla, Rachasch, Snapir и др.) пользовались большой популярностью благодаря их остроумному содержанию и легкому элегантному стилю. В конце 1880-х годов он многократно публиковался в "Hameliz", а также в газете на идише "Jüdisches Volksblatt". Своё участие в журналистике на идише Кантор возобновил с зарождением газеты "Fraind", в которой поместил ряд фельетонов. Последние годы Кантор публиковался значительно реже (в "Haschiloach" и в "Hador"). К этому периоду относятся: критический этюд о Мапу ("Пережитое", I), очерк о развитии древнееврейского языка (в "Reschaphim", и отдельно) и ряд статей в "Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона". С 1890 по 1904 гг. Кантор занимал должность общественного раввина в Либаве, затем был в той же должности в Вильно и Риге. Умер в 1915г.
  КАНТОР ТАДЕУШ (1915-90) - мастер на все руки и как-то сумел в годы оккупации в Кракове создать подпольный театр и даже выжить.
   КАНТОР ЭДДИ - ЭДУАРД (Израэл Ицковиц) (англ. Edvard Israel Iskowitz), 31 января 1892 - 10 октября 1964) - американский комедийный актёр, танцор, певец и автор песен. Родился в семье еврейских иммигрантов из Российской империи. Он был очень популярен на Бродвее (в частности в постановках "Безумства Зигфелда"), радио, а также на ранних этапах становления телевидения. В Соединённых Штатах он получил прозвище "Апостол Живчик", потому что его супер-рейтинговые радиошоу, представляющие собой забавные истории о его жене Иде и их пятерых дочерях, собирали перед приёмниками огромные аудитории слушателей. Его большие широко открытые глаза послужили появлением у него прозвища "Глаза Банджо" из-за одноимённого струнного музыкального инструмента. Они также стали его своеобразным товарным знаком и часто карикатурно изображались на иллюстрациях с его изображением. В 1933-1935 был президентом Гильдии киноактёров США. Его выступления продолжались до 1953 года, а самого Кантора не стало в 1964 году - он скончался в своём доме в Беверли-Хиллз от инфаркта. Спустя год после смерти он был удостоен почётной премии "Оскар".
  КАН (КОЭН) Сэ́мми (англ. Sammy Cahn, настоящее имя - Сэ́мюэл Ко́эн (англ. Samuel Cohen); 18 июня 1913, Нью-Йорк, США - 15 января 1993, Лос-Анджелес, Калифорния, США) - американский поэт и музыкант. Автор песен романтического жанра для фильмов и бродвейских мюзиклов, которые исполнялись такими звёздами как Марио Ланца, Фрэнк Синатра, Дорис Дэй, Дин Мартин, Перри Комо, Вик Демон и другими. Многие песни на его слова стали хитами, а четыре из них получили премии американской киноакадемии "Оскар". Происходил из семьи еврейских эмигрантов из Галиции (тогда входила в состав Австро-Венгерской империи). Родился в Нью-Йорке, где после окончания школы был скрипачом и пианистом в водевильном оркестре. В 1930-х организовал свой танцевальный бэнд, его партнёром был Сол Чаплин, вместе с которым Кан в 1937 году написал слова к популярной еврейской мелодии Шолома Секунды "Бай мир бисту шейн" (1932), и она стала бестселлером в записи вокального трио сестер Эндрюс. Был также автором либретто к постановкам нескольких ревю, как например Connie"s Hot Chocolates (1936) и Cotton Club Parade (1939), а в 1940 году начал работать в Голливуде, где его постоянными соавторами стали композиторы Джул Стайн и Джеймс Ван Хьюзен. Позднее за свои работы он четыре раза получал награды Академии киноискусств. В 1955 году Кан стал музыкальным исполнителем, в 1960-х появился на телевидении в тематических программах, а в 1974 году выступил на Бродвее как актёр. Был избран президентом общества Songwriters Hall of Fame (1972) и был членом директоров Американского товарищества композиторов, авторов и исполнителей. В 1974 году написал и издал в Нью-Йорке автобиографическую книгу I Should Care, по названию одной из своих самых известных песен 1940-х годов.
  КАНТОРОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ - родился 7 апреля 1947 года в Ленинграде (СССР), начал заниматься на скрипке в возрасте 5-6 лет. Высшее музыкальное образование он получил в Ленинградской консерватории, которую окончил как скрипач в классе Михаила Ваймана и как дирижёр по классу Ильи Мусина. Канторов начал свою дирижёрскую карьеру в Свердловского государственного симфонического оркестра. В 1986 году он организовал в Ленинграде симфонический оркестр "Классика", в 1992 году получивший статус государственного, и с тех пор является его главным дирижёром и художественным руководителем. В 1999 году Александру Канторову было присвоено почётное звание заслуженный артист Российской Федерации. Профессионально владея "тайнами" оркестрового исполнительства и обладая обширным дирижёрским репертуаром, Александр Канторов активно осуществляет свои художественные и просветительские задачи. Он - художественный руководитель музыкального фестиваля в Сочи. Возрождая традиции Петербургских Музыкальных Сезонов (первый концерт сезонов состоялся ещё в 1951 году под руководством Е.Мравинского), оркестр "Классика" дает концерты в замечательном Летнем театре этого города. На базе своего коллектива дирижёр проводит мастер-классы для молодых отечественных и зарубежных дирижёров. Много лет дирижёр Александр Канторов проводит в жизнь свою программу приобщения студентов и школьников к миру классического искусства. Его разработки легли в основу курса "Введение в музыкальную классику" Российского педагогического университета имени Александра Герцена, где он является профессором. Маэстро регулярно проводит для школьников города концерты под девизом "Вырастим поколение счастливых!" Канторов награждён медалью США "За заслуги" за проведения цикла образовательных концертов для американской молодежи, ныне его инициатива нашла живой отклик и в Великобритании. В марте 2004 года Александр Канторов был удостоен почетного звания "Король вальсов Санкт-Петербурга". Корону - символ этого звания - ему вручил почетный гражданин Санкт-Петербурга - композитор Андрей Петров.
  КАПЛАН АВРИЭЛЬ (АВИ) БЕНДЖАМИН - Родился 17 апреля 1989 года в Висалии, штат Калифорния. У него есть брат Джошуа и сестра Эстер. Из-за еврейства подвергался издевательствам в детстве. В 2011 году присоединился к группе Pentatonix. Является трехкратным обладателем премии Грэмми в составе Pentatonix. В июне 2017 года выпустил свой сольный дебютный миниальбом "Sage and Stone
  КАПЛАН ГИЛБЕРТ (1941-2016) - Учился в Университете Дьюка, Новой школе и Школе права Нью-Йоркского университета. Основал журнал по вопросам бизнеса Institutional Investor (1965), в скором времени достигший уровня 150.000 подписчиков и сделавший своего основателя миллионером[3]. До 1984 года совмещал обязанности его владельца, издателя и главного редактора. Продав издание за 72 миллиона долларов, до 1990 года оставался его издателем и после ещё в течение трёх лет продолжал исполнять обязанности главного редактора. В середине 1960-х годов увлёкся музыкой Густава Малера, и это увлечение постепенно начало занимать основную часть его жизни. Основал Фонд Каплана, посвящённый его исследованию и пропаганде. В особенности сосредоточил своё внимание на Второй симфонии композитора: приобрёл её авторскую рукопись, которую в 1986 году опубликовал факсимильно, и выучился дирижированию ради того, чтобы исполнять именно это произведение. В 1982 г. дебютировал как дирижёр с Американским симфоническим оркестром на неофициальном концерте для участников саммита Международного валютного фонда[3]. Выступал со Второй симфонией Малера с многими ведущими оркестрами мира. В 1996 году Каплан с Лондонским симфоническим оркестром открыл исполнением Второй симфонии программу одного из самых престижных музыкальных фестивалей в мире - Зальцбургского. 9 декабря 2008 года Каплан дирижировал Нью-Йоркским филармоническим оркестром в столетнюю годовщину премьеры симфонии, исполненной одним из предшественников этого коллектива, Нью-Йоркским симфоническим оркестром, под управлением автора. Каплан также дважды записал симфонию - с Лондонским симфоническим оркестром в 1987 году и с Венским филармоническим оркестром в 2002 году; первая из этих записей была продана в количествах, превосходящих продажи той же симфонии с такими дирижёрами, как Леонард Бернстайн, Пьер Булез и Клаудио Аббадо. Среди других проектов Каплана - выпущенный им "Малеровский альбом" (англ. The Mahler Album), биография композитора с обильными иллюстрациями. В 1997] г. он провёл цикл из 13 еженедельных радиопередач, посвящённых Малеру, который транслировали 350 различных радиостанций США. В среде профессиональных музыкантов деятельность Каплана встречает серьёзную критику: музыканты оркестров, выступавших под его управлением, отзываются о нём как о посредственности, не только не подготовленной технически к работе с ведущими оркестрами мира, но и неспособной соответствовать духовному величию исполняемого произведения[5]. Неприятие профессионалов сочетается, однако, с энтузиазмом любителей музыки[6]. Бизнес-консультант Бодо Шефер в книге "Законы победителей" приводит Каплана как пример человека, сумевшего реализовать свою мечту. Сообщается, что в 1994 году после выступления Каплана во главе Мельбурнского симфонического оркестра к нему обратился с восторженной речью не менее фанатичный поклонник Малера, тогдашний премьер-министр Австралии Пол Китинг.
  КАПЛАН ИСААК ЛЬВОВИЧ (КАПЛАНОВ ИЗМАИЛ ЛЬВОВИЧ)(1938-2011) - Музыкальную карьеру начинал как аккордеонист и пианист. В 1960-е гг. создал вокально-инструментальный ансамбль "Орбита-67", который аккомпанировал певице Нелли Богуславской. Ансамбль гастролировал в СССР и за рубежом, стал победителем Всесоюзного конкурса эстрадной песни. Из группы вышли будущие "Песняры" Владимир Мулявин и Владислав Мисевич, коллектив дал становление Виктору Вуячичу. В 1990-е годы - директор театра песни Я. Поплавской и А. Тихановича. 27 марта 2011 г. во время концерта в Дзержинске у Измаила Капланова случился второй инфаркт (первый перенёс в 1995 г.), скончался в стационаре в тот же день. Жена (с 1962) - Нелли Захаровна Богуславская (1935-2018); дочь - Анна; внучка - Дарья. Автор музыки к кино и телевидению, джазовых произведений, а также сочинений крупных академических форм. Особое место в творчестве занимают песни (более 100). Более 70 песен написал в соавторстве с поэтессой Тамарой Толкачевой ("Моя Белая Русь", "Родимая земля", "Беларусь моя - колыбель моя", "Это Беларусь - страна моя", "За нас, белорусов"). Сотрудничал также с поэтами Владимиром Тулиновым, Олегом Жуковым, Надеждой Солодкой, Михаилом Гецом, Лидией Воробьёвой, Валерией Михно. Песни Измаила Капланова исполняют многие белорусские (Нелли Богуславская, Ирина Дорофеева, Александр Солодуха, Инна Афанасьева, Пётр Елфимов, Яков Науменко, Ядвига Поплавская, Александр Тиханович, Нелли Дущинская, Марина Василевская) и российские (Надежда Чепрага, Николай Басков) певцы.
  КАПЛАН МИХЛ (1882-1944) - Работал аптекарем. В литературе дебютировал в 1899 году публикацией стихов в газете "Дер ид". В 1912 году выпустил сборник еврейских стихов, набранных латинским шрифтом (с Берлом Ботвинником). С 1905 года - в США. Публиковал в местной прессе статьи, очерки и стихи о книгах. Собирал редкие книги и рукописи, которые в начале 1940-х годов подарил Нью-Йоркскому университету. В 1927 году 60 песен были переведены на английский язык и опубликованы отдельным изданием.
  КАПЛАН ОРИ (1969- ) - Первой группой, в которой играл Ори Каплан, была Тель-Авивская группа "DXM". Он предпочёл игру в "DXM" урокам игры на Кларнете. Он оставался в Израиле до 1991 года, до своей иммиграции в США. После окончания колледжа в 1996 году Каплан создал группу вместе с Томом Аббсом (Tom Abbs) и Джеффом Манном (Geoff Mann), Названную "Trio Plus". Трио стало квартетом в 1997 году, когда к ним присоединился Стив Свелл. Каплан присоединился к рок-группе "Firewater" в 1998 году и гастролировал по США и Европе. Он также создал "Ori Kaplan Percussion Ensemble" с Сьюзи Ибарра, Джеффом Манном и Эндрю Бимки. Он присоединился к группе "Gogol Bordello" и гастролировал с ними в 2001-2004 годах. В 2004 году сформировал группу "Balkan Beat Box" с Тамиром Мускатом.
  КАПЛАН СЕМЁН СОЛОМОНОВИЧ (1912-83) - родился в семье известного в петербургской театральной среде портного Шлёмы Зельмовича Каплана. Среди его клиентов был Фёдор Шаляпин, по совету которого отец и решил отдать сына в балетную школу. В 1921 году Семён Каплан был принят и в 1930 окончил Ленинградский хореографический техникум. В младших и средних классах учился у А. Петрова и Л. Леонтьева, в четырёх старших классах его преподавателем был Владимир Пономарёв, с которым впоследствии их связывали долгих 16 лет творческой деятельности. В том же 1930 году был принят в Ленинградский театр оперы и балета. В одном выпуске с Капланом училище окончил Константин Сергеев, а годом раньше Вахтанг Чабукиани. Все трое в недалёком будущем стали премьерами ленинградской балетной сцены. Работу начал с "четвёрок" - Феникс в "Красном маке", Спортсмен в "Золотом веке", Кавалер в "Раймонде", но, благодаря высокому прыжку с "зависанием", импозантной внешности, физической силе и выносливости (его поддержки особенно ценили партнёрши), быстро выдвинулся как исполнитель сольных партий классического и современного репертуара. Выступал партнёром ведущих балерин, в том числе Елены Люком, Наталии Дудинской, Галины Улановой, Марины Семёновой, Татьяны Вечесловой, Аллы Шелест, Аллы Осипенко, Нинель Кургапкиной, Инны Зубковской, Ольги Моисеевой, Феи Балабиной, Нинель Петровой, Елены Чикваидзе, Ольги Иордан, Нонны Ястребовой, Галины Кирилловой. Работал с балетмейстерами В. Чабукиани, К. Сергеевым, Л. Лавровским, Василием Вайноненом, Фёдором Лопуховым, Ростиславом Захаровым. В 1940 году написал либретто к балету В. Соловьёва-Седого "Тарас Бульба" (вторая редакция в 1955). Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 по июль 1944 года в составе коллектива Кировского театра был эвакуирован в Молотов (ныне Пермь). Исполнял ведущие партии в балетах "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Спящая красавица", "Гаянэ", "Тщетная предосторожность" и многих других. В 1949 году Семён Каплан был удостоен Сталинской премии второй степени за исполнение партии Абдерахмана в балете "Раймонда" вместе с К. Сергеевым (Жан де Бриен), Н. Дудинской (Раймонда), Н. Анисимовой (испанские танцы) и С. Вирсаладзе (оформление). Выступления на сцене закончил в 1958 году исполнением партии Зигфрида в "Лебедином озере". Преподавательскую деятельность Семён Каплан начал ещё в 1936 году в Ленинградском хореографическом училище и продолжал её с перерывами до 1982 года. Вёл средние и старшие классы, а также уроки дуэтного танца. В числе самых известных его воспитанников Олег Соколов, Сергей Викулов, Валерий Панов. Через его класс прошли и представители других стран - Вьетнама, Кубы, ГДР, Финляндии, Болгарии. В конце 1940-х подготовил рукопись о методике обучения классическому танцу В. И. Пономарёва ("Сорок лет творчества в балетном театре Заслуженного артиста РСФСР В. И. Пономарёва"). Рукопись не была своевременно опубликована, но практически полностью вошла в монографию, изданную в 2004 году. С 1959 по 1964 год - репетитор балета Ленинградского Малого театра оперы и балета, с 1964 по 1978 - Театра оперы и балета им. С. М. Кирова. В 1975 возобновил в Кировском театре "Ромео и Джульетту" Сергея Прокофьева в постановке Леонида Лавровского. Жена - Тамара Евгеньевна Смирнова (1910-1997), солистка оперы Кировского театра (меццо-сопрано). Ученица Н. К. Печковского. Роли: Амнерис ("Аида"), Солоха ("Ночь перед Рождеством"), Марина Мнишек ("Борис Годунов"), Марфа ("Хованщина"). Дочь - Наталия Семёновна Гамба (Каплан), выпускница филологического факультета ЛГУ. Сестра - Базилия Каплан, работала инспектором балета Малого театра оперы и балета.
  КАПЛАН ЭММАНУИЛ ИОСИФОВИЧ (1895-1961) - в 1920-1925 гг. - солист Петроградского Малого оперного театра. В 1925 году окончил архитектурный факультет Академии художеств, в 1923 году - Петроградскую консерваторию (класс Г. А. Боссе). С 1925 года вел режиссерскую работу (в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова и Малом оперном театре). Иногда оформлял свои постановки как художник. В 1927-1952 гг. сценический руководитель и режиссер оперного класса, организатор оперно-режиссерского отделения и заведующий оперной режиссурой Ленинградской консерватории (с 1939 года - профессор).
  КАПЛАН ЮРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (1988- ) - (укр. Юрій Генадійович Каплан, родился 2 октября 1988, Запорожье) - украинский певец, поэт, получивший известность после появления на YouTube его юмористических видеообращений к звёздам шоу-бизнеса. Лидер группы "Валентин Стрыкало".
  КАПЛАН СЕРГЕЙ ДЕЛЕОРОВИЧ (1954-2010) - Сергей Делеорович Каплан родился 24 апреля 1954 года в Ленинграде. До 2003 года жил в Ашдоде (Израиль), последнее время - в Симферополе (Крым). Окончил филфак университета в Твери (русская литература) и Высшие режиссерские курсы (Мурманск). Филолог, писатель, художественный руководитель Всеизраильского бардовского движения. В основном писал песни на свои стихи. Первая песня "Сентябрьский вальс" (1974). На стихи Сергея написано много песен различными авторами-исполнителями. Играл на 6-струнной гитаре. Принимал активное участие в работе Всесоюзного совета КСП. Участник и позже член жюри многих фестивалей и конкурсов. Создатель, организатор и бессменный руководитель "Кольского бугорка" Грушинского фестиваля. Выпустил с помощью друзей около десятка книг стихов, песен, прозаических этюдов, примерно столько же аудиоальбомов. Хобби Сергея было коллекционирование подаренных крокодилов. Их более 700, самая большая коллекция в мире.
  КАРМЕН ЭРИК (1949 - ) - Имеет еврейские корни. В 6 лет брал уроки скрипки, в 11 лет играл на фортепиано. В 15 лет стал брать уроки на гитаре. Учился в частном католическом Университете Джона Кэррола. В университете присоединяется к группе "Cyrus Erie", которая записала ряд не ставших успешными синглов для "Epic records". В конце 60-х вместе Уолли Брисоном, Джимом Бонфанти и Дэйвом Смолли основал группу "The Raspberries", ставшую в США одним из лидеров стиля пауэр-поп. Кармен стал основным вокалистом и автором (реже соавтором) всех хитов группы. После распада "The Raspberries" в 1975 г. начал соло-карьеру, отойдя в творчестве от элементов хард-рока и сделав акцент в пользу софт-рока и баллад, что было отличительным стилем его песен в альбомах "The Raspberries". Первые два сингла, выпущенные в том же году, стали хитами чартов.Среди исполняемых им песен такие хиты, как "All By Myself", "Never Gonna Fall in Love Again", "She Did It", "Hungry Eyes", и "Make Me Lose Control". В 90-х переехал из Лос-Анджелеса в Гейтс-Миллс на северо-востоке Огайо. В 2016 г. женился на бывшей телеведущей из Лос-Анджелеса Эми Мерфи
  КАРМИНСКИЙ МАРК ВЕНИАМИНОВИЧ (1930-95) - В 1947 году Карминский с золотой медалью окончил среднюю школу и поступает на первый курс филологического факультета харьковского университета. Но в 1948 году, после встречи с известным украинским композитором Д. Клебановым, Карминский поступил на первый курс композиторского отделения историко-теоретического факультета Харьковской консерватории. Совершенствуя композиторские способности, Карминский пробует силы в различных музыкальных формах и жанрах. Он увлеченно пишет музыку к спектаклям театра кукол. Среди многих его студенческих робот - песни, романсы на стихи Пушкина и Лермонтова, трио для фортепиано, скрипки и виолончели, особенно выделяются два симфонических произведения
  КАРНОВСКИИ МОРРИС (1897-1992) - Американский актёр театра и кино, карьера которого охватила период с 1920-х до 1980-х годов. Карновски начал театральную карьеру в 1920-е годы, в 1931 году став одним из основателей знаменитого нью-йоркского театра Group Theatre, где проработал в течение десяти лет. Любопытно, что ЛУИ АРМСТРОНГ упоминает в своих воспоминаниях семью КАРНОВСКИ АЛЕКСА, в которой он был почти что приёмным сыном. Видимо, однофамильцы.
  КАРР МАЙКЛ - 11 марта 1905, Лидс, Великобритания - 16 сентября 1968, Лондон, Великобритания. Британский композитор и дирижер, работавший в жанре лёгкой музыки. Настоящее имя - Альфред Морис Коэн. Автор множества песен и инструментальных композиций (самые известные из них - "South of the Border/Down Mexico Way", "Kon-Tiki", "Man of Mystery", "Waltz of the Gypsies", "Sing a Song of London", "Home Town"). Автор и соавтор музыки к фильмам "Girls Will Be Boys" (1934), "She Shall Have Music" (1935), "Follow Your Star" (1941), "Flight From Folly" (1941), "O'Kay For Sound" (1951), "Talk of a Million" (1951), "Calling All Stars". В СССР особенную известность получила композиция "Man of Mystery", написанная Карром для британской группы "The Shadows" в 1960 году. "Открыли" эту мелодию для советского слушателя музыканты из ВИА "Поющие гитары", выпустившие в 1969 году пластинку с несколькими инструментальными композициями, одной из которых была "Цыганочка" - своеобразная версия "Man of Mystery". Название было заменено, видимо, из цензурных соображений (к обработкам народной музыки тогдашняя цензура относилась куда более благосклонно, нежели к зарубежным шлягерам). По этим же причинам не было указано авторство (в выходных данных значилось лишь имя аранжировщика - "обработка Анатолия Васильева"). После выхода пластинки "Поющих гитар" эта инструментальная композиция стала необыкновенно популярной в Советском Союзе, причём и среди молодежи, и среди старшего поколения. Под обаяние музыки Майкла Карра попал и режиссер Глеб Панфилов, который в это время работал над монтажом своей кинокартины "Начало". Несмотря на то, что композитором фильма был Вадим Биберган, режиссер решил пустить "Цыганочку" рефреном через весь фильм (она звучит даже во время титров, где композитором значится Биберган).
  КАРЦЕВ РОМАН АНДРЕЕВИЧ (1939-2018) - в его исполнении известна песня "Нервы-нервы-нервы". К сожалению, его репризу о раках никто не положил на музыку...
  КАРЧЕВСКИЙ ХАНИНА (1877-1925/26) - родился в бессарабском местечке Петровка (теперь Тарутинского района Одесской области Украины) в семье Ицхока и Рухл Карчевских в 1877 году (отдельные источники упоминают 1873 год). Когда Ханина был ещё ребёнком, семья переехала в уездный город Бендеры, где он учился в местной Талмуд-Торе (бесплатной еврейской школе), был замечен кантором Шахновским и поступил к нему певчим. Продолжил музыкальное образование в Кишинёве, где пел в синагогальном хоре. После обучения получил позицию кантора в Херсоне, но в возрасте двадцати двух лет решил получить академическое образование и поступил в Варшавскую консерваторию на дирижёрское отделение. Работал хормейстером и дирижёром военного оркестра в Варшаве, затем поселился в Палестине (1908), где стал первым учителем музыки в первой ивритской гимназии "Герцлия" и одновременно первым поселившимся в только что основанном Тель-Авиве композитором. Создал хор из учеников гимназии, для которого сам сочинял или аранжировал чужие песни. Так, в 1912 году он переложил известную песню на слова американского еврейского поэта Мориса Розенфельда (на идише) и музыку Рихтера на новые ивритские слова в собственной аранжировке, превратив её в гимн гимназии "Герцлия", а впоследствии - одну из самых известных израильских песен "По беЭрэц Хэмдат Авот" (Здесь, в стране отцов желанной...). Для другой своей популярной песни "Халуцим" (Пионеры-первопоселенцы) он переработал мелодию русского композитора Михаила Ипполитова-Иванова "Процессия Сардара" из серии зарисовок "Кавказские эскизы". Из других ставших народными песен Карчевского, написанных уже на собственные мелодии, следует отметить такие популярные как "Агада" ("Ал сфат ям Кинерет") - Предание, на слова Якова Фихмана, "БеШадмот Бейт-Лэхем" и "Эл рош hehap". Карчевский писал также хоровые композиции и фортепианные этюды. В 1920 году он основал в Тель-Авиве первый в стране профессиональный хор из двухсот певцов, которому аккомпанировал оркестр, состоявший из сорока музыкантов. Будучи холостяком, Карчевский жил в одиночестве и покончил с собой в Тель-Авиве в конце декабря 1925 года. Большой сборник песен Карчевского был издан в 1927 году его учениками из гимназии "Герцлия".
  КАСПИ МАТИ - родился 30 ноября 1949 года в Ханите в семье репатрианта из Бессарабии и репатриантки из Яссы. С 10 лет учился играть на пианино в консерватории г. Нагария, где проучился 6 лет. В 16 лет участвовал в конкурсе молодых талантов на радио "Коль Исраэль", а в 17 записал свою первую песню - "Лейцан кипурим". В АОИ служил в ансамбле Южного военного округа, там с Гади Ороном и Яаковом Ноем составил трио "Лё ихпат лаhем" ("Им все равно"), с которым записал пластинку, вышедшую в 1971 году. В конце 1972 года сочинил к фестивалю детских песен для Яфы Яркони песню "Ахот hактана" (слова - Эхуд Манор). В ходе Войны Судного дня выступал перед солдатами в Суэце. В 1974 году выступал вместе с певицей Натаниэлой, с которой записал для "Голоса Израиля" совместную версию песни, которую Каспи сочинил для неё к песенному фестивалю, "Шир hайона" (слова Шимрит Ор). В 1976 году Манор и Каспи послали на "Евровидение" песню "Эмор шалом" в исполнении группы Chocolate, Menta, Mastik. Песня заняла 6-е место. С первой женой, Галии Суперштейн, познакомился в Южном военном округе, но вскоре они развелись. В 1972 году, когда Каспи был назначен музыкальным руководителем ВВС Израиля, он встретил актрису Дорин Любецки, и они в 1975 году поженились. У них родилось двое детей: Брит (родился в 1981 году) и Бар (1985 года рождения). В 1990 году Каспи ушёл от жены и стал встречаться с Ракель Венгер. Пара эмигрировала в Канаду. Они поженились в 1994 году в Калифорнии. У них родилось двое детей, Суян (родился в 1992 году) и Шон (1995 год рождения0
  КАСТЕЛЬНУОВО-ТЕДЕСКО МАРИО (1895-1968) - Родился во Флоренции, был третьим ребёнком в семье Амадео Кастельнуово-Тедеско (1859-1947) и Ноэми Кастельнуово-Тедеско (урождённой Сенигалья, 1872-1940). Отец, сефардского происхождения, был занят в банковском деле; мать происходила из семьи римских евреев. Семья Кастельнуово-Тедеско была религиозной и занимала видное место в еврейской общине Флоренции. У Марио были старшие братья Уго (1890-1974), впоследствии поэт, и Гвидо (1891-1960). Учился игре на фортепиано (сперва частным образом, затем во Флорентийской консерватории) у своего дальнего родственника по матери Эдгардо дель Валье-де-Паса, оказавшего на него большое влияние. Затем изучал композицию под руководством Ильдебрандо Пиццетти. С принятием расовых законов в Италии в 1939 году эмигрировал с женой в США. С 1946 преподавал композицию в консерватории в Лос-Анджелесе. Творчество Кастельнуово-Тедеско во многом связано с тосканской музыкальной культурой. Его произведения пользовались успехом в 1920-1930-х годы. Среди его сочинений - оперы, произведения для хора, ансамблей, камерные сочинения, концерты для скрипки, виолончели, арфы и фортепиано с оркестром, а также музыка более, чем к двумстам кинофильмам и др. Один из наиболее выдающихся гитарных композиторов XX века. Им создано более ста оригинальных произведений для классической гитары. В том числе, несколько концертов для гитары и симфонического оркестра. Двоюродная сестра - переводчица Лина Кастельнуово, которой посвящёна "Мемориальная литургическая служба" композитора (1960). Написал ещё несколько произведений на основе еврейских мелодий.
  КАТЦЕНШТЕЙН УРИ (1951-2018) - В юности Ури Катценштейн играл на музыкальных инструментах и был в нескольких музыкальных коллективов. В 1969 он был призван в Армию обороны Израиля и участвовал в войне Судного дня. В конце семидесятых годов XX века Ури учился в художественном институте Сан-Франциско и после получения диплома он переехал в Нью-Йорк, где жил и работал на протяжении восьмидесятых годов. Его первые работы были созданы в конце семидесятых годов прошлого столетия и принимали участие в различных авангардных выставках, музыкальных представлениях. В середине девяностых XX века Ури начал создавать фигурки в дополнении к объектам и звуковые машины. После возвращения в Израиль Ури вместе с Noam HaLevi создают шоу "Midas". В 1993 он принимает участие в рок-опере "Самара", созданную Hallel Mitelpunkt и группой "Nikmat HaTraktor". В 1999, он публикует музыкальный альбом вместе с Ohad Fishof, названный "Skin O Daayba". В 2001 он создаёт шоу "Home" вместе с Renana Raz и Ohad Fishof. В начале двухтысячный он начинает создавать видео-арт состоящий из сюрреалистических событий, подчеркивая предмет личной идентичности. Среди его известных работ книга "Patʹshegen" (ивр. ‏פתשגן‏‎)(1993) и "Family of Brothers" (ивр. ‏משפחת האחים‏‎)(2000). Его скульптуры, видео и установки выставлялись в различных музеях мира: Русский государственный музей (Санкт-Петербург), Художественный музей Челси (Нью-Йорк), Кунштале Дюссельдорф, Музей Израиля, Университет Дьюка художественная галерея (Северная Каролина). Катценштейн участвовал в Сан-Паулу Биеннале (1991), Венеция Бьеннале (2001), Буэнос-Айрес Биеннале (первый приз, 2002), и Стамбул Биеннале (2005). Его работы пользовались популярностью в городах мира: Лондон, Берлин, Сан Франциско, Кардифф (Уэльс), Сантьяго-де-Компостела (Испания), Нью-Йорк и Тель-Авив. Ури Катцентштейн вёл лекции в Департаменте изобразительных искусств на факультете гуманитарных наук в Хайфском университете.
  КАУФМАН ЙОНАС - немецкий тенор, предки которого были родом из "зелёного пояса Германии", Тюрингии, где жили евреи - ремесленники, покинувшие Италию.
  Приходит еврей в паспортный стол и говорит: Извините, можно мне поменять фамилию? - Да, без проблем. Какая у вас фамилия? - КАЦМАН. На какую вы хотите поменять? - КАЦМАНАВТ!
  КАЦ АМИР (1973- ) - Начал заниматься музыкой в 11-летнем возрасте, в 15 лет выиграл первый национальный исполнительский конкурс. Далее учился в Мюнхене у Элисо Вирсаладзе и Михаэля Шефера, прошёл также мастер-классы Леона Флейшера, Карла Ульриха Шнабеля, Мюррея Перайи. В 1993 г. одержал победу на Кливлендском международном конкурсе пианистов, побеждал также на конкурсах в Барселоне и Дортмунде. Широко гастролируя в Европе, Америке и Азии, Кац выпустил свой первый альбом - сонаты Шуберта - лишь в 2006 г. По мнению музыкального обозревателя "Нью-Йорк Таймс" Аллана Козина, среди отличительных черт Каца - разноплановость, позволяющая музыканту быть органичным как в классическом, так и в романтическом репертуаре.
  КАЦ АРНОЛЬД МИХАЙЛОВИЧ(1924-2007) - Его отец был врачом-невропатологом, мать - скрипачкой. В 1936 году семья переехала из Баку в Москву. Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории по классу скрипки. В 1941 году был командирован учиться на военный факультет Московской консерватории[3] (с 1944 - Высшее училище военных капельмейстеров Красной Армии), где он становится военным дирижёром, служил в звании младшего лейтенанта в инженерно-сапёрной бригаде 1-го Белорусского фронта, дошёл с нею до Берлина. В 1945 году окончил Высшее училище военных капельмейстеров Красной Армии (ныне Военный институт (военных дирижёров)). После войны учился в Ленинградской консерватории как скрипач (1947-1949) и как дирижёр (1947-1951, класс И. А. Мусина). В 1951-1952 годах преподавал в Ленинградской консерватории. Работал в Орджоникидзе, Томске. С 1956 года - основатель, художественный руководитель и главный дирижёр Симфонического оркестра Новосибирской филармонии. За 50 лет работы с оркестром им сыграно более 5 тысяч концертов. В его репертуаре произведения русской и западноевропейской классической музыки, современных, в том числе зарубежных авторов (Л. Бетховен, М. И. Глинка, П. И. Чайковский, М. П. Мусоргский, С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, И. Ф. Стравинский, А. Онеггер, М. Равель, Б. Бриттен, Б. Барток, С. С. Прокофьев, Д. Д. Шостакович, Т. Н. Хренников, Р. К. Щедрин, Я. А. Эшпай, А. И. Хачатурян и др.). С ним выступали С. Рихтер, Э. Гилельс, Д. Ойстрах, М. Ростропович, Л. Коган, Б. Давидович, Ю. Ситковецкий, Д. Ситковецкий, Я. Флиэр, Г. Кремер, Д. Шафран, Д. Башкиров, Н. Петров, О. Каган, Н. Гутман, Ю. Башмет, М. Плетнев, М. Венгеров, В. Репин, А. Бараховский и другие известные музыканты. Неоднократно участвовал в международных музыкальных фестивалях, в том числе: "Русская зима", "Рождественские вечера" (Москва), "Белые ночи" (Ленинград), фестиваль русской музыки в Вене, "Мартовские дни" (Болгария), фестиваль музыки Л. Бернстайна (Новосибирск, Ленинград, Москва), фестиваль слушания "Ухо" (Эрланген, Германия), фестиваль классической музыки (Канны, Франция), Дрезденский музыкальный фестиваль, Дни Иберийской музыки (Испания), Фестиваль фортепианного искусства (Франция), Фестиваль В. Т. Спивакова (Кольмар) и др. Под его руководством в Новосибирском театре оперы и балета были поставлены опера С. С. Прокофьева "Война и мир", балеты А. К. Глазунова "Раймонда" и П. И. Чайковского "Спящая красавица", опера Г. Н. Иванова "Алкины песни"; в Санкт-Петербургском Малом театре оперы и балета им. М. П. Мусоргского - Михайловском театре - опера Дж. Верди "Трубадур". С гастролями выступал в городах Германии, Франции, Великобритании, Италии, Испании, Португалии, Бельгии, Швейцарии, Японии, США, Израиля, Южной Америки, Норвегии, Венгрия, Нидерланды, Болгария, Мексика и др. В 1970-80-е годы возглавлял студенческий оркестр Новосибирской государственной консерватории им. Глинки. В 1993 году возглавил американо-российский молодёжный симфонический оркестр и совершил с ним турне по городам США, а затем и России. В 2004 году организовал молодёжный оркестр "Сибирь - Восток - Запад", состоящий из российских, корейских, японских, израильских и немецких музыкантов. На базе симфонического оркестра создал ещё два коллектива и был их художественным руководителем: Концертный духовой оркестр и Ансамбль солистов Новосибирская камерата. Они и сегодня продолжают работу в Новосибирской филармонии, выступают в России и за рубежом. Инициатор проведения традиционного ежегодного фестиваля "Классика и современность". Осуществил все записи Новосибирского академического симфонического оркестра на фирме "Мелодия" с произведениями Г. Персела, Г. Генделя, В .Моцарта, Л. Бетховена, Н. Римского-Корсакова, С. Танеева, С. Рахманинова, И. Стравинского, Д. Шостаковича, Л. Бернстайна, Ю. Буцко, а также новосибирских композиторов Г. Иванова и А. Мурова. В 1980 году пластинка с записью Четвёртой симфонии С. Танеева получила Первую премию за лучшую интерпретацию и качество записи. Под управлением А. М. Каца оркестр записал 11 компактдисков на студиях Sony Classical, Art Nova, Russian Season, Peter Kondrashin Studio, Audite Musikproduktion.
  КАЦ БОРИС АРОНОВИЧ (1947- ) - 1976 год - кандидат искусствоведения (диссертация на тему "Внутренняя организация вариационного цикла и её художественное значение", Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии). В 1969-2000 годах - преподаватель, затем заведующий отделом теории и анализа Музыкального училища им. М. П. Мусоргского в Ленинграде. В 2000 году организовал факультет истории искусств Европейского университета в Санкт-Петербурге[5]. Был избран его деканом, одновременно профессор. В число курсов, которые читает Б. Кац входят: "Взаимоотношения музыки и кинематографа", "Из истории русско-европейских художественных контактов. Ч.3. Музыкальные искусства", "Интерпретация художественного текста. Ч.3. Музыка", "О контактах литературы и музыки", "Семиотика искусств. Ч.3. Музыка". Жена - историк литературы Вера Аркадьевна Мильчина.
  КАЦ ЗЕЛЬМАН МЕНДЕЛЕВИЧ (1911-87) - Родился в семье рабочего. Окончил семилетку и профтехшколу в Кременчуге. В 1930 году переехал в Харьков, работал слесарем на заводе "Серп и молот", посещал литературную студию в Доме украинских литераторов им. В. М. Эллана-Блакитного, писал стихи на идиш. С 1933 - на журналистской работе. В 1939 году поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, закончить который помешала война. Был слушателем семинара Павла Антокольского. В годы войны - фронтовой корреспондент. В 1942 году в Сталинграде стал членом КПСС. В 1941-1945 гг., работая военным корреспондентом, печатал стихи, репортажи, очерки в дивизионной, армейской и фронтовой печати, в центральных газетах и журналах (в соавторстве с Матвеем Талалаевским под общим псевдонимом "Чайка"). Умер Зельман Менделевич Кац в Израиле . М.ТАБАЧНИКОВ сочинял песни на стихи КАЦА.
  КАЦ ИСААК ИОСИФОВИЧ (1922-2009) - Винница,- советский и израильский пианист и музыкальный педагог. В 1939 году окончил Центральную музыкальную школу в Москве по классу Аврелиана Григорьевича Руббаха и поступил в Московскую консерваторию сначала в класс А. Г. Руббаха, а затем перешел в класс Александра Борисовича Гольденвейзера. В годы Великой Отечественной войны служил в народном ополчении, затем военным переводчиком. В 1946 году восстановился в консерватории и окончил её в 1949 году, а в 1955 году под руководством А. Б. Гольденвейзера закончил аспирантуру. Программа аспирантского концерта состояла из произведений А.К. Глазунова. По окончании аспирантуры получил направление в Горьковскую консерваторию, где на протяжении многих лет был профессором и заведовал кафедрой специального фортепиано[1]. Давал мастер-классы в различных странах. С 1974 по 1976 преподавал во Вьетнаме, в Ханойской консерватории, где первым заметил и оценил юного Данг Тхай Шона, дав импульс его дальнейшей карьере. С 1990 до 2009 (с перерывом на два года с 2001 по 2003, когда вернулся в теперь уже Нижегородскую консерваторию)- профессор Иерусалимской академии музыки, где преподавал Https://en.wikipedia.org/wiki/Haim%20Tukachinsky Хаиму Тукачински], израильскому пианисту и композитору. В 2007 году вышла книга "А помнишь, как...", где собраны автобиографические записки и методические статьи И.И.Каца, а также воспоминания учеников и друзей.
  КАЦ ЛЕОНИД СЕМЁНОВИЧ (ХОНОНОВИЧ)(1917-96) - Родился в 1917 году в Херсоне в еврейской семье. В детстве вместе с семьёй переехал в Одессу. Учился по классу скрипки в музыкальной школе имени П.С. Столярского. В 1941 году по классу скрипки окончил Одесскую консерваторию. В годы Великой Отечественной войны работал в эвакуации в симфоническом оркестре Куйбышевской областной филармонии. Был призван в армию, воевал, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985).[2] После войны, в 1945-1949 годах, учился на дирижёрском факультете Киевской консерватории у профессора А.И. Климова, после чего работал в симфоническом оркестре Одесской областной филармонии. С 1952 года Леонид Кац жил в Ростове-на-Дону, куда был приглашен на должность главного дирижёра и художественного руководителя симфонического оркестра областной филармонии. Одновременно преподавал в Ростовском музыкальном училище. Ростовский оркестр за годы руководства им Л. С. Кацем (1952-1974), выдвинулся в число ведущих коллективов СССР. В 1974 году Кац оставил руководство оркестром, а в 1983 году прекратил педагогическую деятельность. В последующие годы жил во Франции.
  КАЦ МАРИЯ ЛЬВОВНА - псевдонимом Юди́фь;( 23 января 1973, Москва) - советская и российская певица. В 1994 году была выбрана первой участницей из России международного телевизионного конкурса "Евровидение" с песней "Вечный странник" ("Magic Word"]), заняв 9-е место из 25. Член общественного совета Российского еврейского конгресса.
  КАЦ МЫНДРУ (1925-78) - Ещё в детстве музыкант был замечен и признан Джордже Энеску. Учился в музыкальной академии Бухареста у Флорики Музическу и окончил её в 1947 году. Тогда же дебютировав в качестве солиста с Бухарестским филармоническим оркестром. В 1959 г. эмигрировал в Израиль, где стал одной из центральных фигур музыкальной жизни. Преподавал, в частности, в Высшей музыкальной школе Тель-Авивского университета. Мындру Кац концертировал в более чем 40 странах света, выступая вместе с такими крупными дирижёрами, как Джон Барбиролли, Лорин Маазель и др. Его репертуар простирался от произведений Баха до клавирного концерта Арама Хачатуряна. Умер на сцене во время исполнения сонаты Бетховена Љ 17. Амен.
  КАЦ НАТАН (1892-1981) - Родился в еврейской семье. Отец был резником (шойхетом). Мать происходила из богатой семьи, владевшей текстильным бизнесом в Блотзайме[5]. Семья владела мясным магазином. Будущий поэт посещал единственную школу в деревне, где преподавание в соответствии с статусом аннексированного Эльзаса было тогда исключительно на немецком языке. Благодаря матери овладел и французским языком. Самостоятельно овладел английским языком. В сентябре 1913 года Кац был призван в Германскую имперскую армию. Сражался на стороне Германской империи во время Первой мировой войны и был ранен 20 августа 1914 года около Сарребурга. Во время своего пребывания в госпитале изучал немецкую литературу во Фрайбургском университете. В январе 1915 году был отправлен на Восточный фронт. Он был зачислен в 150-й пехотный полк в Алленштейне (Восточная Пруссия), который в марте был направлен воевать с русскими войсками. В июне 1915 г. Кац попал в плен к русским войскам под Остроленкой и затем находился в лагерях для военнопленных в Сергаче и Нижнем Новгороде. Именно в русском плену поэтом был создан первый сборник стихов - Das Galgenstüblein (Виселица), изданный спустя пять лет, в 1920 году.. В августе 1916 г. Каца как эльзасского уроженца передали французскому командованию, и с сентября 1916 по январь 1918 г. он провёл 16 месяцев провёл в лагере военнопленных в Сен-Рамбер-сюр-Луар. В декабре 1918 г. он получил разрешение вернуться в родной город. В стихах он воспевал свою родину и затрагивал темы ужасов войны. Занимался переводами на немецкий язык Уильяма Шекспира, Чарльза Пеги, Тенниссона, Роберта Бернса и Фредерика Мистральи. Писал рассказы и стихи на эльзасском языке. Во время Второй мировой войны ему пришлось эвакуироваться в Лимузен. После окончания войны, поэт вернулся в Мюлуз, где с 1946 года вплоть до выхода на пенсию в 1958 году работал библиотекарем в городской библиотеке[8]. Жил в Мюлузе вплоть до своей смерти в 1981 году. Был женат на Франсуазе Кац, урождённой Буальи, правнучке французского живописца Луи-Леопольда Буальи и генерала Фуа. После смерти поэта она посвятила свою жизнь систематизации его творческого наследия.
  КАЦ РУДОЛЬФ МИХАЙЛОВИЧ (ЭММАНУИЛОВИЧ )(1939-88) - Родился в Ленинграде. Отец - радиотехник, мать домохозяйка. Отец умер в 1963 году. Семья была большая, жить трудно, поэтому после окончания школы пошёл на завод. Работал слесарем. В 1951 году двенадцатилетним мальчиком поступил в Театр юношеского творчества (ТЮТ) Ленинградского Дворца пионеров. В ТЮТе прошло детство Р. Каца, позже он работал там педагогом-режиссёром. В литературном клубе Дворца пионеров вёл отделение юных прозаиков. Рудольф Кац - ученик Матвея Дубровина, является одним из основателей Театра юношеского творчества (ТЮТ). В ТЮТе и для ТЮТа были написаны его первые пьесы: эстрадное обозрение "Знакомые всё лица" и "Глаза в глаза", которые опубликовал журнал "Вожатый", а в 1963 г. поставила группа актёров Ленконцерта. Автор пьес для детского и юношеского театра, поставленных во многих городах СССР и России, а также за рубежом (в "Волькстеатре" г. Росток, Германия). Автор сценариев мультипликационных фильмов (студия "Леннаучфильм"). Автор сценариев новогодних представлений во Дворце пионеров им. А. А. Жданова. Автор более пятидесяти стихов и песен. Для ТЮТа написал первую многоактную пьесу "Поезд дальнего следования", которую напечатал "Вожатый" и поставили студии телевидения Минска, Сыктывкара, Баку. В 1965 г. появилась романтическая комедия "Три шпаги на троих". Она была отмечена III премией Всероссийского конкурса на лучшую пьесу для детей и вышла в издательстве "Советская Россия". На третьем курсе института написал лирическую комедию "Тили-тили-тесто...". Первым её поставил Центральный детский театр, а затем ТЮЗы Горького, Омска, Челябинска, Кирова. Институт окончил с отличием. Дипломная работа, пьеса "Разговоры в учительской", в новой редакции была поставлена в Московском ТЮЗе. Для киностудии Леннаучфильм написал сценарии игровых мультфильмов "Как построить пароход" и "Да здравствует природа!". Пьеса "Премьера" была поставлена в ТЮЗах Свердловска, Тулы, Рязани, Барнаула, Владивостока, Саратова.
  
   КАЦ СИГИЗМУНД АБРАМОВИЧ - Родился 4 апреля 1908 года в Вене в семье еврея - специалиста в области текстильного производства. В 1915 году семья возвратилась в Российскую империю (город Тверь). В 1924-1928 годах работал в "Синей блузе", автор музыки "Гимна синеблузников". В 1925 году поступил в музыкальный техникум Гнесиных. Обучался по классу фортепиано (у Владимира Шора) и классу композиции (у Михаила Гнесина). За активное участие в движении "синеблузников" был временно исключён, но затем восстановлен, и после окончания техникума ещё 2 года занимался в классе композиции Гнесина. В 1932-1934 годах служил в музыкальном взводе 3-го стрелкового полка Московской Пролетарской дивизии. После службы в армии, как гнесинец, был принят на третий курс Московской консерватории, которую окончил в 1937 году по классу композиции Н. С. Жиляева. Автор оперы "Капитанская дочка" (1941), оперетт "Взаимная любовь" (1940), "Я Вам пишу" (1944), "Южная ночь" (1948, совместно с Никитой Богословским), "Чемпион мира" (1950), "Звёздный рейс" (1961), ряда песен. Писал музыку к постановкам Московского театра юного зрителя, для цирковых программ, к игровым, документальным и мультипликационным фильмам.
  КАТЦ АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ (1936-2017) - Родился в еврейской семье. После окончания музыкальной школы-десятилетки при Ленинградской консерватории Анатолий Иосифович Катц в 1955 году поступил в Саратовскую государственную консерваторию им. Л. В. Собинова. Получил высшее образование в классе заслуженного деятеля искусств России, профессора А. О. Сатановского, затем окончил аспирантуру Московской государственной консерватории под руководством народной артистки России, профессора Н. П. Емельяновой. В 1964 году вернулся в Саратовскую консерваторию, уже имея звание лауреата Всесоюзного (Москва, 1961) и Международного (Прага, 1963) конкурсов. С 1966 года одновременно работал солистом Саратовской филармонии. Был одним из ведущих профессоров консерватории и художественным руководителем филармонии. За долгие годы концертной деятельности исполнил множество сольных и симфонических программ в городах России и странах СНГ. Активно гастролировал за рубежом. В 2005-2006 годах состоялись гастрольные поездки по городам Италии.
  КАЦЕНЕЛЬСОН ИЦХОК (1886-1944) - Родился в Кореличах, ныне Гродненской области, недалеко от Минска 1 июля 1886 года, в семье педагога и публициста Я. Бен-Ямини. Вскоре после рождения семья Каценельсона переехала в Лодзь. Основал детский сад в Лодзи. После начала Второй мировой войны вместе с женой и двумя сыновьями бежал в Варшаву, там попал в гетто, сотрудничал с сионистским подпольем. 14 августа 1943 года его жену и двоих сыновей депортировали в Треблинку. Кацнельсон принял участие в восстании в гетто, выключая боевые действия. В мае 1943 года подпольщики снабдили Каценельсона документами гражданина Гондураса. С этими документами он был интернирован во Францию, а оттуда 29 апреля 1944 года депортирован в Освенцим. Убит 1 мая 1944 года в Освенциме. В историю поэзии XX века И. Каценельсон вошёл главным образом как автор "Песни об убиенном еврейском народе", ставшей памятником духовного сопротивления евреев в безнадежности Холокоста. По этому произведению З. Раздолина написала "Реквием о катастрофе", который в 1997 году был записан в инструментальной версии Моравским филармоническим оркестром.
  КАЦЕНЕЛЬСОН ПАТРИЭЛЬ (1898-?) - Окончил реальную школу во Пскове. Обучался на электротехническом факультете Туринского университета. После возвращения в Россию продолжил своё образование на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Начал писать стихотворения с 15 лет. С 1912 года публиковал свои стихотворения, рассказы и литературные статьи в российских газетах. Во время Гражданской войны перебрался в Польшу. Проживал в Варшаве, где стал заниматься литературной деятельностью. В 1929 году получил награду в конкурсе, организованным Русским союзом писателей и журналистов в Польше. В 1930 году занял третьем место за сборник стихотворений. В это же время публиковал литературные статье в газете "За свободу!" и литературном журнале "Утёс". Переехав в Вильно, вступил в литературную группу "Виленское содружество поэтов". В Вильне публиковал свои статьи в местных русских газетах "Время", "Наше время" и "Наша жизнь". В 1930 году его стихотворения были опубликованы в львовском "Сборнике русских поэтов в Польше". В 1935 году вошёл в состав редакционной коллегии Виленского содружества поэтов, которая занималась изданием поэтических сборников членов литературной группы. В 1937 году были опубликованы стихотворения Палтиеля Каценельсона в варшавском сборнике "Антология русской поэзии в Польше". В конце ноября 1940 года газете "Новая жизнь" были опубликованы последние стихотворения Пантиеля Каценельсона "Красным бойцам", "Стихи о Толстом" и "Трудовой марш". Дальнейшая судьба не известна.
  КАЦМАН КЛАРА АБРАМОВНА родилась 31 мая 1916 года в Сураже (ныне - Витебской области) в многодетной семье рабочего. В 1922 году семья переехала в Петроград. В 1936 году после окончания рабфака при Ленинградской консерватории была зачислена без экзаменов в консерваторию на композиторский факультет. Училась у П. Рязанова, М. Юдина и Д. Шостаковича. Работала на радио. В годы блокады работала санитаркой в ленинградском госпитале. В 1943 году переехала в Свердловск, с 1953 года заведовала музыкальной частью Свердловского ТЮЗа. Оперы Клары Кацман ставились в театрах Свердловска, Челябинска и Перми: "Любава" - в Пермском академическом театре оперы и балета им. П. И. Чайковского и Челябинском театре оперы и балета (1967), "Мальчиш Кибальчиш" - в Пермском и Свердловском театрах оперы и балета (1970), "Рыцарская баллада" - в Пермском театре оперы и балета (1973). Автор либретто - главный режиссёр Пермского театра оперы и балета И. И. Келлер. Оперетты Кацман входили в репертуар Свердловской музкомедии. Произведения Кацман исполнялись в камерных концертах, вошли в репертуар пермского камерного хора под управлением В. А. Новика. Клара Абрамовна Кацман скончалась 24 октября 2006 года, похоронена в Екатеринбурге, на Широкореченском кладбище.
  КВИТКО ЛЕВ (ЛЕЙБ) МОИСЕЕВИЧ- еврейский поэт. Родился в местечке Голосков Подольской губернии 11 ноября 1890 г. Рано осиротел, воспитывался бабушкой, некоторое время учился в хедере, с детства был вынужден работать. Стихи начал писать с 12 лет. Первая публикация в мае 1917 г. в социалистической газете "Дос фрае ворт" ("Свободное слово"). Первый сборник - "Лидэлэх" ("Песенки", Киев, 1917). С середины 1921 г. жил и публиковался в Берлине, затем в Гамбурге, где работал в советском торговом представительстве, печатался как в советских, так и в западных периодических изданиях. Здесь же вступил в компартию, вел коммунистическую агитацию среди рабочих. В 1925 г., опасаясь ареста, переехал в СССР. Выпустил множество книг для детей. За едкие сатирические стихи, опубликованные в журнале "Ди ройтэ вэлт" ("Красный мир"), был обвинен в "правом уклоне" и исключен из редакции журнала. В 1931 поступил рабочим на Харьковский тракторный завод. Затем продолжил профессиональную литературную деятельность. Делом всей жизни Лев Квитко считал автобиографический роман в стихах "Юнге йорн" ("Годы молодые"), над которым работал тринадцать лет (1928-1941, первая публикация: Каунас, 1941, на русском языке вышел в 1968 г.). С 1936 г. жил в Москве. В 1939 г. вступил в ВКП (б). В годы войны был членом Еврейского антифашистского комитета и редколлегии газеты ЕАК "Эйникайт" ("Единство"), в 1947-1948 гг. - литературно-художественного альманаха "Эймланд" ("Родина"). Арестован 22 января 1949 г. 12 августа 1952 г. расстрелян в числе ведущих деятелей ЕАК.
  КВИНТ ЛОРА ГЕННАДЬЕВНА (ГИРШЕВНА)(1953- ) - Отец - Гирша (Геннадий) Иоерович Квинт (род. 23 марта 1923, Петроград), инженер, участник Великой Отечественной войны (призван в феврале 1944 года, лейтенант-краснофлотец) и Советско-японской войны (демобилизован в 1946 году), работал в одном из НИИ оборонной промышленности, автор книги "Опыт работы машиностроительного завода по автоматизации режимов хромирования" (1973). Мать - Марина Семёновна Квинт (род. 2 марта 1929), лингвист. Брат - Михаил Квинт - виолончелист, профессор Питсбургского университета, организатор двух струнных фестивалей в Европе В 1986 году эмигрировал с семьёй и родителями из СССР в США. Первый муж (поженились в 1971 году, развелись в середине 1970-х) - Александр Журбин, композитор, Заслуженный деятель искусств РФ. Сын от первого брака - Филипп Квинт (род. в 1974 году)[23], окончил Джульярдскую школу в Нью-Йорке, скрипач. С 1991 года[16] живёт в США, где снялся в главной роли в фильме "Даун таун экспресс". Обладатель четырёх номинаций на премию "Грэмми". Второй муж - Семён Шнайдер (творческий псевдоним Добров), музыкальный руководитель ансамбля "Поющие гитары". Третий муж (с 1989 года) - Андрей Билль, певец, Заслуженный артист РФ, лауреат международных конкурсов, преподаватель вокала и арт-директор "Института современного искусства" (Москва), двукратный чемпион мира по парусному спорту.Лора Квинт - автор симфонической и инструментальной музыки, камерно-вокальных циклов, эстрадных песен. Написала свою первую песню в семь лет. В четырнадцать лет написала песню "Аве Мария", и именно с этой песни начался профессиональный композиторский стаж Лоры Квинт. С 1972 года - концертмейстер Ленинградского театрального института. В 1970-е годы взяла псевдоним Доброва, под которым выходили её произведения, начиная с самой первой пластинки с записью "Сентиментального романса" в исполнении Алисы Фрейндлих. В то время она написала целый ряд произведений для Альберта Асадуллина, а также для Ирины Понаровской и Людмилы Сенчиной. В возрасте восемнадцати лет по заказу Ленинградского Малого драматического театра Квинт написала свой первый мюзикл "Карлсон снова прилетел", главную роль в котором исполнил Михаил Светин. В 1980 году она сочинила музыку к спектаклю "Перпетуум мобиле" ленинградского театра "Эксперимент", в котором сама композитор в течение двух лет исполняла роль Музы. Известность Лоре принесла песня "Здравствуй, мир!", написанная ею на стихи Владимира Кострова, которая прозвучала в 1986 году[41] в Таллине на "Играх доброй воли". В том же году Квинт написала музыку к спектаклю "Пеппи - Длинный чулок" по книге А. Линдгрен. Увидев свою повесть на сцене, шведская писательница назвала эту работу "лучшей из всех, которые когда-либо шли на театральных подмостках". Всесоюзную известность Лоре Квинт принесли эстрадные песни, представляющие собой особый жанр в её творчестве. Их в разное время исполняли: Алла Пугачева, Тамара Гвердцители, Павел Смеян, Ксения Георгиади, Валентина Толкунова, София Ротару, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Филипп Киркоров, Ольга Кормухина, Екатерина Шаврина, Ирина Шведова, Николай Караченцов, Клара Новикова, Владимир Винокур, Ефим Шифрин, Алёна Апина, Лолита Милявская, Михаил Шуфутинский, Дмитрий Певцов. Она написала песенные циклы для Валерия Леонтьева, Надежды Бабкиной и Андрея Билля. С последним Лора Квинт выпустила в 1991 году виниловую пластинку "Ревность" и в 1997 году аудиокассету "Ты самая красивая".[43] Она сотрудничала с поэтами: Владимиром Костровым, Николаем Денисовым, Владимиром Алениковым, Риммой Казаковой, Ольгой Клименковой, Николаем Зиновьевым, Ларисой Рубальской, Любовью Воропаевой, Борисом Дубровиным, Ильёй Резником, Андреем Дементьевым, Юрием Энтиным. Иногда сама выступает автором стихов для своих песен. В 1986 году Лора Квинт написала музыку к новогодней сатирической кинокомедии "Нужные люди" (реж. Владимир Алеников), песня из этого фильма "Монолог "нужного человека"", исполненная Николаем Караченцовым, впоследствии прозвучала в эфире телевизионной передачи "Утренняя почта". Именно с этого момента началась творческая дружба Лоры Квинт с актёром. Песни "Колдунья за рулём" и "Мадам" на стихи Николая Зиновьева, "Спасатель" на стихи Владимира Аленикова, "Теннисная песенка" на стихи Риммы Казаковой, "Монолог начинающего бизнесмена" и "Марьина роща" на стихи самой Лоры Квинт стали результатом этого содружества. Высокие оценки получила полистилистическая опера "Джордано". Премьера состоялась в 1988 году в ГЦКЗ "Россия" (режиссёры - Владислав Дружинин и Александр Жеромский, автор либретто - Владимир Костров, главные партии исполнили Валерий Леонтьев, Лариса Долина и Павел Смеян). Эта опера выдержала 56 аншлагов, вызвав широкий общественный резонанс. Эту работу высоко оценила Анни Жирардо. В октябре 2012 года в "Театриуме на Серпуховке" состоялась премьера нового музыкального спектакля Лоры Квинт "Я - Эдмон Дантес!" по мотивам романа Александра Дюма "Граф Монте-Кристо", режиссёром которого выступил Егор Дружинин. В постановке приняли участие Дмитрий Певцов, Евдокия Германова, Наталия Власова и Виктор Добронравов. В конце 2012 года Лора Квинт приступила к записи музыкального альбома "Многоточие..." с Максимом Авериным, который был выпущен "Первым музыкальным Издательством" в декабре 2013 года. 11 февраля 2015 года в Пермском академическом театре-театре состоялась премьера новой версии мюзикла "Я - Эдмон Дантес!" под названием "Монте-Кристо. Я - Эдмон Дантес!" в постановке режиссёра Бориса Мильграма. 9 октября 2015 с состоялась премьера музыкальной драмы "Гранатовый браслет" в пермском "Театре у моста" (режиссёр Алла Чепинога, сценограф - художественный руководитель театра Сергей Федотов). 1апреля 2016 года в Пермском академическом театре-театре состоялась премьера русского водевиля "На всякого мудреца довольно простоты" по пьесе А. Островского (режиссёр Борис Мильграм, стихи Николая Денисова, музыка Лоры Квинт). Постановка признана яркой, новаторской, но не искажающей классическое произведение. В 2017 году водевиль был выдвинут на премию "Золотая маска" в номинации "Лучший спектакль" и признан одной из лучших постановок сезона. С 1989 года Лора Квинт живёт и работает в Москве. В 2010 году Лоре Квинт был поставлен диагноз - рак. В настоящее время болезнь отступила. 4 июня 2017 года в Большом зале Московской консерватории состоялась мировая премьера симфонии "Страсти по корриде" на стихи поэмы "Коррида" Евгения Евтушенко. Произведение сам поэт срочно заказал Лоре Квинт к своему юбилею, и оно было написано в рекордные сроки - 20 дней. Финальные стихи "Я испанский поэт" Евтушенко планировал читать сам, но не дожил до премьеры. "Страстям по корриде" посвящена статья в музыкальном журнале "Музыкальная жизнь" (Љ 6б 2017). "Страсти по корриде" исполнили оркестр "Русская филармония" (дирижёр Дмитрий Юровский), хор Московской консерватории под управлением профессора Александра Соловьева, звезды оперы Мариинского театра, Большого театра, Геликон-оперы: Петр Мигунов, Лариса Костюк, Ксения Вязникова, Михаил Давыдов, Василий Ефимов, Мария Челмакина и др. Стихи читал заслуженный артист России Владимир Скворцов.
  КВЯТКОВСКАЯ (ГОРДОН) ФАННИ МАРКОВНА - (урождённая Фейга Иоффе; 23 декабря 1914, Ялта Таврической губернии - 9 июля 1991, Ленинград) - польский и советский композитор, автор фокстрота "У самовара я и моя Маша" (1931). В польский период творческой деятельности была известна как Фанни Гордон (по фамилии отчима). В 1939 году, с началом Второй мировой войны, покинула Варшаву и в 1945 году вместе с матерью поселилась в Ленинграде. Автор эстрадного шлягера "У самовара я и моя Маша" (1931), танго "Аргентина" (1931), "Лишь для нас...", чардаша "В ночной глуши напев звучит", оперетт "Яхта любви" (1933), "Девушка из Шанхая" (совместно с А. М. Маневичем, 1950), "Под небом Алабамы", "Война и любовь", музыкальный спектакль для детей "Кот и пингвин". Бывший сотрудник "Литературной газеты", Андрей Малмгин, тщательно изучавший творчество Лебедева-Кумача, чудом разыскал и нашел в Ленинграде старушку Фаину Марковну Квятковскую, жившую в коммунальной квартире по улице Салтыкова-Щедрина. После пережитого еврейского гетто и бегства из него в Советский Союз, многолетних скитаний по городам Сибири, единственной оставшейся у нее ценностью была папка с пожелтевшими старыми документами. Она - композитор и поэтесса. В Польше писала музыку и тексты к разным песенкам под псевдонимом Фани Гордон.
  Особую известность она получила в 1931 году своим танго "Аргентина" и фокстротом "У самовара", написанных ею для варшавского кабаре "Морское око", что на углу Краковского предместья и Свентокшских бульваров (оно существует и поныне, но с другим названием). К фокстроту текст помог ей написать владелец кабаре Анджей Власта. Фокстрот "У самовара" стал весьма популярен, его распевала вся Польша: "Под самоварем зидзи мода Маша. Же муси так, а она ние!". В том же году к ней приехали представители германской фирмы "Полидор" и заключили контракт на выпуск пластинки, но попросили сделать перевод с польского на русский, ибо расчитывали на продажу пластинок в городах наибольшего скопления русской эмиграции: Берлине, Риге, Белграде и Париже. Перевод для нее не составил труда, ведь она родилась в Крыму, а полькой считалась лишь по отчиму. В том же году пластинка фирмы "Полидор" вышла миллионным тиражом, и несколько экземпляров из Риги попали в Москву.
  В 1932 году песенку "У самовара" начал исполнять Леонид Утесов со своим оркестром, а затем она была в его же исполнении записана в студии грамзаписи "Музтрест". В отличие от выходных данных на пластиках "Полидор", где значилось: "музыка Фани Гордон, слова Анджея Власта", на выпущенной советской были данные "Обработка Дидрихса (был такой музыкант в оркестре Утесова. - С.Б.), слова Лебедева-Кумача" (!)
  Из сталинского Советского Союза в Польшу Пилсудского последовало сообщение собкора газеты "Курьер Варшавски" С.Бегмана под заголовком "За красным кордоном", в котором он писал:
  "Самый популярный шлягер исполняется в летнем театре Эрмитаж - это известный в Польше фокстрот "У самовара". Уже несколько месяцев он играется на танцплощадках, в ресторанах и кафе, звучит из радиорепродукторов на вокзалах и даже в парикмахерских в русском обозначении "Маша", который был написан Фани Гордон и Анджеем Власта..." Между СССР и Польшей конвенции об авторских правах не существовало, иначе оба автора стали бы миллионерами. Умный одессит Утесов за грамзапись взял себе только исполнительский гонорар, а миллионы рублей авторских всучил жадному до денег Лебедеву-Кумачу. Мое поколение, как и коллекционеры старых пластинок, помнят ее, эту грамзапись, где Утесов пел: У самовара я и моя Маша,
  И на дворе давно уже темно,
  А в самоваре так кипит страсть наша,
  Смеется месяц хитро нам в окно,Маша чай мне наливает
  И взор ее так много обещает,
  У самовара я и моя Маша
  Горячий чай пить будем до утра....На вопрос, почему она не требовала своих прав, старая Фаина Марковна ответила: "Бороться с многоорденоносным, да еще депутатом Верховного Совета СССР Лебедевым-Кумачом было бы самоубийством. Я просто боялась. Посмотрите, как я скромно живу, у меня нет даже пианино. Играют и поют "У самовара", ну и пусть играют и поют".
  Только после смерти Лебедева-Кумача Фаина Марковна добилась свидания с Утесовым, поведав ему всю правду о плагиате. Леонид Осипович охал и ахал, обещая ей помочь, но дальше обещания дело не сдвинулось. Лишь в 1972 году она обратилась в ВААП и вскоре получила ответ: "В связи с письмом СЗО ВААП о защите авторских прав на имя Ф.М.Квятковской, Управлением фирмы "Мелодия" дано указание Всесоюзной студии грамзаписи начислить причитающийся тов. Квятковской гонорар за песню "Маша", а также исправить допущенную в выходных данных ошибку. Генеральный директор П.И.Шибанов". Вскоре пришел перевод гонорара на... 9 рублей 50 копеек. Газеты "Советская культура", "Московский комсомолец" и журнал "Советская эстрада и цирк" писали, что найден автор песни "Маша", но ни имени, ни фамилии не сообщали.
  КЕЙЛЬ БОРИС Ф. - русский композитор конца Х1Х начала ХХ веков. Автор романса "Нет,нет, не хочу..." на стихи А.СУРИНА
  КЕЙЛЬМАН БОРИС РАФАИЛОВИЧ - Борис Кейльман родился 22 июня 1941 года в г. Куйбышеве. Живет в Самаре. Окончил Кубышевский политехнический институт (1965). Работал инженером-наладчиком по котлоагрегатам треста "Энерготехмонтаж" (1965-1993). Борис Рафаилович один из основателей и организаторов всемирно известного "Грушинского фестиваля". Председатель жюри "Первого фестиваля туристической песни имени Валерия Грушина", который состоялся 29 сентября 1968 года в Каменной чаше, в Жигулях, где присутствовало более 600 человек. Тогда, через год после гибели Валеры его друзья собрались вместе, пели, чтобы почтить память друга. Так родился ежегодный "Фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина", проходящий под Самарой, в первые выходные июля, на берегах реки Волги, собирающий в 2001-2005 годах даже до 300 тысяч его участников. Фестиваль за десятилетия своего существования дал прекрасную плеяду лауреатов, начиная с "Первого фестиваля туристической песни имени Валерия Грушина" лауреатами которого стали: трио "Бобры" (Анатолий Головин, Вячеслав Лунев, Владимир Кривцанов). Также лауреатами того, первого фестиваля в 1968 году стали: автор и исполнитель своих песен - Слава Маркевич, Саша Баркарь, а третье место досталось студенту КуАИ Володе Юхневичу за песню "Волга", написанную его друзьями в одном из походов". С 1993 года Борис Рафаилович бессменный Президент Самарского областного клуба авторской песни имени Валерия Грушина В 2008 году выпустил книгу рассказов "Пересказываю жизнь".Увлечения: туризм, авторская песня. Кандидат в мастера спорта СССР по туризму.
  КЕЛЛЕР ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1903-77) - режиссёр музыкального театра, либреттист, писатель-фантаст. Главный режиссёр Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.ЧАЙКОВСКОГО с 1947 по 1975гг.Поставил около 80 оперных спектаклей, в том числе в Перми свыше 40. С 1921г. активно печатался как поэт и прозаик; "бригадным" методом писали научно-фантастические романы с Б.В.ЛИПАТОВЫМ И В.С.ГИРШГОРНОМ. В 1930-е гг. от активной литературной деятельности отошёл, но стал известен как либреттист.
  КЕЛЬМИ КРИС АНАТОЛИЙ АРЬЕВИЧ (1955-2019) - его происхождении сообщается, что его отец еврей: Дед - Мейлах Абрамович Кельми (1883, уроженец Вильно). Бабушка - Сара Мордуховна (Сарра Марковна) Кельми (в девичестве Сорская, 1889-1963, уроженка Скобелева). Отец - Арий Михайлович Кельми (Арье Мейлахович Кельми; 20 марта 1920 - 14 августа 1997), детские годы провёл на родине родителей в Вильно. Мать - Антонина Александровна Кельми (урождённая Якимовец, 1919-1974), выпускница экономического факультета Московского института инженеров транспорта (1944) по специальности инженер-экономист железнодорожного транспорта, работала метростроевцем. Сам артист это не афишировал. В 1959 г., в 4 года, начал играть на фортепиано и гитаре. С 5 лет занимался с репетитором музыкой. В 8 лет поступил в МДМШ им. И. Дунаевского, и закончил её в 1969 г. по классу фортепиано. В 1977 г. закончил факультет мостов и тоннелей МИИТ, а в 1977-1980 в аспирантуре там же. Принял участие в возведении ж/д тоннеля в Краснодарском крае. В 1970 г. создал любительскую музгруппу "Садко". В 1972 г. стал одним из создателей рок-группы "Високосное лето". В 1979 г. стал одним из создателей группы "Автограф". В 1980 г. по инициативе худрука Ленкома М. Захарова набрал музыкантов и создал группу "Рок-ателье", с которой по 1987 г. трудился в этом театре, участвуя в постановке спектаклей. В 1987 г. трудился в филармонии Йошкар-Олы, а с 1987 г. - в Театре песни А. Пугачёвой. С 1990 г. - сольная карьера. Сочинил музыку к свыше двум сотням песен. Увлекался теннисом, был кошатником. Был женат, со своей супругой имел сына.
  КЕРЛЕР ИОСИФ БОРИСОВИЧ - родился в 1918 году в Гайсине в Украине. В 1930-1934 гг. жил с родителями в еврейском колхозе в Крыму. В 1934-1937 гг. учился в Одесском ьном техникуме. С 1935 г. публиковал стихи в газете "Одэсэр арбэтэр" ("Одесский рабочий"). В 1937-1941 гг. учился в еврейской театральной студии при ГОСЕТе, по окончании которой ушёл добровольцем на фронт.[3]В 1944 г., после третьего тяжёлого ранения, демобилизован. В том же году увидела свет его первая книга "Фар майн эрд" ("За мою землю"), куда вошли в основном фронтовые стихи. Сотрудничал в газете Еврейского антифашистского комитета Эйникайт ("Единство") и альманахе "hэймланд" ("Родина"), учился на филологическом факультете МГУ. В 1947 году переехал в Биробиджан. Сданная в печать вторая книга стихотворений Керлера так и не увидела свет: в апреле 1950 года он был арестован, приговорён к 10 годам лагерей строгого режима "за буржуазно-националистическую деятельность" и сослан в Воркуту. В 1955 г. реабилитирован, вернулся в Москву, где в 1957 г. вышел в переводе на русский язык сборник его стихотворений "Виноградник моего отца", а в 1965 г. - "Хочу быть добрым". В "Виноградник" поэт включил под рубрикой "Из песен гетто" цикл стихотворений о жизни в лагере. Стихи Иосифа Борисовича на русский язык переводили поэты-переводчики А. Ревич, А. Кронгауз, Ю. Нейман, О. Чухонцев и др. Отсутствие периодической печати на идише (журнал "Совэтиш hэймланд" появился лишь в 1961 г.) вынуждало Керлера писать эстрадные скетчи, миниатюры, тексты песен. Песни на его стихи писали З. Компанеец, М. Табачников, Владимир Шаинский и др. Песни Керлера исполнялись выдающимися еврейскими певцами Нехамой Лифшиц, Анной Гузик, Михаилом Александровичем, М. Эпельбаумом, З. Шульманом, и распространялись в грамзаписях. В 1960-х гг. Керлер начал борьбу за выезд в Израиль, публиковал за своей подписью стихи в американской газете "Форвертс", израильском журнале "Ди голдэнэ кэйт" ("Золотая цепь"), в еврейском самиздате. Его стихотворение о начале Шестидневной войны на следующий день после написания появилось в израильской прессе. В 1970 г. зачитал группе иностранных журналистов своё открытое письмо советскому правительству с требованием предоставить евреям СССР свободу репатриации. В марте 1971 г. вместе с семьёй приехал в Израиль, где вскоре вышла ранее пересланная им из СССР книга стихов "Гэзанг цвишн цэйн" ("Песнь сквозь зубы", предисловие Д. Садана; удостоена премии имени И. Мангера). Затем увидели свет сборники "Зэт ир дох..." ("Вы же видите...", 1972), "Цвэлфтэр ойгуст 1952" ("12 августа 1952" - о гибели виднейших деятелей еврейской культуры в СССР, 1978), "Ди эрштэ зибм йор" ("Первые семь лет", 1979), "hимлшафт" ("Небосвод", 1986), "Гэклибэнэ прозэ" ("Сборник прозы", 1991), "Аби гэзунт" ("Лишь бы быть здоровым", 1993), "Шпигл-ксав" ("Зеркальное письмо", сборник стихов вместе с сыном, Борисом Карловым, 1996), "Дафкэ ицт" ("Именно сейчас", 2005). Творчество Керлера отличают близкая к народной песне яркая искренность чувства, ясность поэтического образа и эмоциональная насыщенность. Его стихи переведены на иврит, русский, немецкий, английский, испанский, украинский, нидерландский, польский и другие языки. С 1973 г. редактировал ежегодный "Йерушолаимэр алманах" ("Иерусалимский альманах"), в последние годы жизни - вместе с сыном Дов-Бером (Борисом) Керлером, который тоже стал еврейским поэтом на идише и филологом (литературный псевдоним - Борис Карлов).
  КЕМЕЛЬМАХЕР САМСОН ИЗРАИЛЕВИЧ (1953- ) - родился в молдавском городке Калараш (теперь райцентр Каларашского района Молдовы) в 1953 году. Окончил среднюю школу и музыкальное училище в Кишинёве. Играл в ансамбле молдавских цыган, с 1980 года (с момента образования) и до её распада в 1993 году - барабанщик в кишинёвской группе Ecou ("Экоу" - Эхо), сотрудничавшей с известным молдавским композитором Петре Теодоровичем и сопровождавшей среди прочего певцов Иона Суручану, Анастасию Лазарюк и Филиппа Киркорова. Также выступал в составе группы Реал и оркестра Сонор. В 1987 году создал ансамбль еврейской песни Идише Лид (еврейская песня) под управлением Ильи Бершадского, в котором выступил вокалистом и с которым гастролировал по городам Советского Союза. В 1990 году на московской фирме грамзаписи "Мелодия" вышел первый альбом группы под названием "Майн лид - майн лэбм" (моя песня - моя жизнь), целиком составленный из песен самого Кемельмахера. Пластинка пользовалась значительным успехом, кавер-версии некоторых песен исполнялись и до сих пор исполняются музыкантами клезмерского направления на западе ([www.cduniverse.com/search/xx/music/pid/2028999/a/Transmigrations:+Gilgul.htm см. например] альбом Вольфа Краковского "Transmigrations", трак Љ 9, выпущенный лейблом Джона Зорна "Цадик" в США в 2001 году в серии Radical Jewish Culture). Характерно, что Кемельмахер исполняет свои композиции исключительно на бессарабском диалекте еврейского языка. С 1993 года - в Израиле (в Ришон-леЦионе и в Ашдоде), где переиздал в расширенном варианте пластинку "Ман лид - ман лэйбм" ("майн лид - майн лэбм", моя песня - моя жизнь, 1993) и новый диск традиционных и собственных еврейских песен "Бэерише фын дэр момэ" ("бэеруше фун дэр мамэ" - в наследство от мамы, 16 треков, 1993). С тех пор выпустил также двуязычный (идиш-русский) альбом "Ман штэйталэ Бэлц" ("майн штэтэлэ Бэлц" - мой городок Бельцы: еврейские песни и не только) на лейбле COOL - Все Звёзды и три компакт диска авторских песен русского шансона.
  КЕНАН ЭСТИ ОФРИ - певица, танцовщица и перкуссионистка.
  КЕНИГ ЭЗРА (1984- ) - родился в Нью-Йорке, в семье Бобби Басс, психотерапевта, и Робина Кенига, художника по костюмам. Его родители жили в Верхнем Вест-Сайде, Манхэттен, прежде чем переехали в Глен-Ридж, штат Нью-Джерси. Кениг - еврей; его семья иммигрировала в США из Европы. Он вырос на севере Нью-Джерси и посещал старшую школу Глен-Ридж. У него есть младшая сестра, Эмма Кениг (род. 1988), являющаяся писательницей и сценаристкой, и работавшая над сериалом "Манхэттенская история любви"[1]. Кениг окончил Колумбийский университет, где изучал английскую литературу. После выпуска он преподавал английскую литературу по программе "Teach For America" в Бруклине. Осенью 2007 года Кениг заключил контракт с XL Recordings, тем самым закончив свою учительскую карьеру.
  КЕРН ДЖЕРОМ Дэ́вид (англ. Jerome David Kern; 27 января 1885 - 11 ноября 1945) - американский композитор. Многие песни Керна приобрели популярность у эстрадных исполнителей ("Ol" man river", "Smoke gets in your eyes", "A fine romance"), некоторые ("All the things you are") стали джазовыми стандартами. Автор музыки к мюзиклам (всего около 50), из которых наиболее известен "Плавучий театр" (англ. Show boat, Бродвей, 1927). Джером Керн родился на острове Манхэттен (Нью-Йорк) в семье евреев, эмигрировавших из Германии. По семейной легенде, его назвали Джером в честь расположенного неподалёку Джером-парка. Отец Керна держал конюшню, затем стал торговать музыкальными инструментами и аксессуарами к ним. Он хотел и сына приобщить к бизнесу, однако Джером выбрал иной путь. Он проявил способности к музыке, и мать, опытный фортепианный исполнитель и учитель, обучила его игре на фортепиано и органе. Керн закончил музыкальный колледж в Нью-Йорке (1904) и затем продолжил обучение в Европе. Сочинённые им музыкальные номера для лондонских театров пользовались успехом. 1910: женится на Еве Лил (Eva Leale), у них родилась дочь. Вскоре Керн возвращается в Нью-Йорк, работает театральным пианистом. Отдельные песни, сочинённые Керном в 1910-х годах, приобретают популярность. 1915: Керн опаздывает на пароход "Лузитания", который должен был доставить его в Лондон. Это спасает ему жизнь. К концу 1920-х годов Керн становится известным театральным композитором, на Бродвее поставлены 16 его мюзиклов и шоу. 1925: Керн знакомится с известным либреттистом и продюсером Оскаром Хаммерстайном II; с этого момента начинается их многолетняя дружба и сотрудничество. 1927: Керн и Хаммерстайн создают гордость американского мюзикла, оперетту "Плавучий театр" (Showboat). Это лучшее произведение Керна, его постановка продолжается и в наши дни. "Песня о Миссисипи" (Ol' Man River) из этой оперетты стала народной, многие другие музыкальные номера исполняются до сих пор лучшими певцами США. "Плавучий театр" был трижды экранизирован (последний раз - в 1951 году, с Кэтрин Грэйсон и Авой Гарднер). После грандиозного успеха "Плавучего театра" Керн заключает контракт с кинокомпанией Warner Bros. (1930) на создание звуковых киномюзиклов. Однако первый его фильм (Men of the Sky) был встречен холодно, и Керн снова возвращается к театральной музыке. Новым успехом стали мюзиклы "Music in the Air" (1932) и "Роберта" (Roberta, 1933). Первый памятен благодаря песне "The Song Is You", а во втором звучит знаменитый "Дым" (Smoke Gets In Your Eyes). "Роберту" экранизировали в 1935 году, в фильме играли Джинджер Роджерс и Фред Астер. Второе обращение к киномузыке происходит в 1935 году и оказывается более успешным. В 1936 году песня Керна "The Way You Look Tonight" для фильма "Swing Time" (также с участием Джинджер Роджерс и Фреда Астера) получила премию Оскара в номинации "за лучшую песню". В этом фильме звучали и другие прекрасные песни Керна, в том числе знаменитая "A Fine Romance". Ещё одного "Оскара" Керн получил в военный 1941 год за песню "The Last Time I Saw Paris", вставленную в фильм "Lady Be Good" (хотя эта песня была написана вовсе не для фильма). Мюзикл "Very Warm for May" (1939) успеха не имел, однако добавил в золотой фонд американской песни один из шедевров Керна: "All The Things You Are". 1939: после инфаркта Керн, по совету врачей, ограничивается киномузыкой как менее утомительным занятием. "Лебединой песней" Керна стали два киномюзикла 1944-го года. Первый из них - "Cover Girl" с Ритой Хейворт и Джином Келли. Именно там прозвучала замечательная песня "Long Ago and Far Away". Вторым стал "Can"t Help Singing" с Диной Дурбин. 5 ноября 1945 года в Нью-Йорке, во время одиночной прогулки, Керн упал без сознания (как позже выяснилось, инсульт). Документов у него при себе не было, поэтому Керна отправили сначала в бесплатную больницу на острове Уэлфэр и лишь спустя несколько дней, когда его нашли друзья, перевели в другую лечебницу. Оскар Хаммерстайн сидел с Керном до последнего дня, однако композитор скончался 11 ноября, так и не придя в сознание. Керн похоронен на нью-йоркском кладбище Фернклифф. Его провожали все знаменитости Голливуда, некролог прочитал по радио президент Гарри Трумэн. Уже в следующем году киностудия Metro-Goldwyn-Mayer выпустила киноверсию его жизни "Пока плывут облака" (Till the Clouds Roll By).
  КЕСТЕНБЕРГ ЛЕО (Leo Kestenberg; 1882, Розенберг, ныне Ружомберок, Словакия, - 1962, Тель-Авив), израильский пианист, музыкальный деятель и педагог. Сын хаззана. Учился композиции у Ф. Дрезеке и игре на фортепиано у Ф. Бузони, восприняв его педагогические принципы и взгляды на общественную роль музыки. В юности стал активистом социал-демократического движения. По окончании Новой музыкальной академии в Берлине много лет (с 1900-х гг.) руководил Берлинским рабочим хором, выступал с лекциями и концертами перед рабочей и молодежной аудиторией. Знакомство с нею и социалистические взгляды привели Кестенберга к идее музыкальной реформы в Германии, впоследствии названной "реформой Кестенберга". Она охватывала все звенья - от детских до высших учебных заведений - и основывалась на принципах социального равенства и всестороннего гармонического развития творческих задатков учащегося. Частью ее явилось введение в 1920-х гг. обязательного преподавания музыки в общеобразовательных школах. В 1918-32 гг. Кестенберг был советником по делам искусств Министерства народного просвещения Пруссии, с 1921 г. - профессор консерватории Клиндворта-Шарвенки в Берлине. В эти годы им созданы труды: "Музыкальное воспитание и музыкальное образование" (1921), "Пути развития немецкого музыкального образования" (1927), "Музыка в народной школе и церкви" (1927), "Учитель музыки" (1928), "Музыка в школе и хоровое пение" (1930) и другие. В 1933 г. Кестенберг бежал от нацистов в Прагу, где руководил созданным им Международным обществом музыкального образования (съезды в Праге, 1936, и Париже, 1937). В 1938 г. Кестенберг приехал в Эрец-Исраэль. В 1939-45 гг. был директором Симфонического оркестра Эрец-Исраэль (см. Израильский филармонический оркестр). С 1945 г. до конца жизни руководил семинаром учителей музыки в Тель-Авиве, созданным по его инициативе. Был также профессором Академии музыки и танца в Тель-Авиве, воспитал и консультировал многих израильских пианистов; в 1944 г. у Кестенберга занимался знаменитый в будущем пианист А. Вайсенберг (1929-2012). В 1961 г. Кестенберг опубликовал книгу воспоминаний "Бурные годы". Ему довелось общаться и сотрудничать с крупнейшими музыкантами своего времени (А. Шёнберг, Э. Кшенек /1900-91/, О. Клемперер, Б. Губерман и другие). Педагогическое и музыкально-просветительское наследие Кестенберга и поныне не утратило своего значения.
  КЕФЕЛИ АВРААМ -Родился 15 января 1972 года в Симферополе. Мать - Анна Иосифовна Кефели (умерла в 2016 году), караимка. С 1988 по 1990 год учился в Минском музыкальном училище им. Глинки по классу фортепиано. В 1992 году окончил Ростовское училище искусств[2], а в 1997 году - Ростовскую государственную консерваторию имени С. В. Рахманинова по классам композиции у профессора В. Ф. Красноскулова и эстрадно-джазового фортепиано у профессора К. А. Назаретова. Продолжил обучение в аспирантуре по классу композиции у профессора В. Ф. Красноскулова в 1997-2003 годах. В 1997-1999 годах преподавал композицию в Киевском высшем музыкальном училище имени Глиэра[3]. Изучал композицию у Андре Хайду (англ.)русск. в докторантуре университета Бар-Илан в Рамат-Гане в 1999-2001 годах и этномузыкологию у Эдвина Серусси в Еврейском университете в Иерусалиме в 2001-2002 году. Защитил докторскую диссертацию в Еврейском университете на тему "Сравнительный анализ литургических мотивов крымских и египетских караимов". В 2006 году изучал звукорежиссуру в школе саунда Йоава Геры в Тель-Авиве. Караимскому и древнееврейскому языкам обучался самостоятельно по учебникам И. И. Казаса, О. Я. Прик и Г. С. Ялпачика. Проходил стажировку по вопросам караимского богослужения у вильнюсского газзана М. И. Фирковича. 27 апреля 1999 года вместе с семьёй иммигрировал в Израиль, где взял имя Авраам[7]. В 1999-2000 году преподавал композицию, орган и фортепиано в Институте развития искусств "Титора" в Модиине[3], работал руководителем и дирижёром джазового оркестра (Биг-Бэнда) Реховотского Консерваториона (2007-2012). Ныне работает начальником отдела компьютерной обработки музыки и преподавателем в Ашдодской консерватории (с 2007 года). Член Ассоциации композиторов Израиля с 1999 года. С 2000 года занимает должности газзана, шохета и заместителя (исполняющего обязанности) рава караимской общины Ашдода. Учился шехите у рава Хаима бен Ицхака Леви. Член и секретарь "Совета мудрецов" (ивр. ‏מועצת החכמים‏‎) караимов Израиля с 2009 по 2019 год. Женат, имеет троих детей.
  КИМ ЮЛИЙ ЧЕРСАНОВИЧ - Хоть ты убей, я не еврей, я - русский шансонье.
  Но каждый день ... тихонько я пою: Ерушалаим, сердце моё... Юлий Ким. Песня "Ерушалаим". В известных мне обзорах, посвящённых еврейской тематике в русской поэзии, не нашлось места Юлию Черсановичу Киму. Только в дипломном проекте Игоря Белого "Еврейское национальное самосознание в рамках жанра авторской песни" упоминаются четыре еврейские песни Юлия Кима. В предлагаемых заметках рассматриваются более двадцати песен и стихов Кима, которые можно отнести к "еврейским". Песни Юлия Кима, затрагивающие еврейскую тему, можно разделить на песни ПРОТЕСТА и песни ЛЮБВИ. Созданные до середины 70-х годов "еврейские" песни были песнями ПРОТЕСТА против политики советской власти, политики провоцирования и поощрения антисемитизма. Эти песни порождены гражданской позицией Юлия Кима, его правозащитной, диссидентской деятельностью. Протест против антисемитизма - одна из граней его участия в демократическом движении. И когда ему пришлось (под угрозой серьёзных репрессий) отойти от активного, открытого участия в этом движении, перестали появляться и кимовские еврейские песни протеста. Но затем уже в 1989 году Ким написал "Открытое письмо" российским писателям, не скрывавшим своего антисемитизма. Позже, в 1999 году он резко ответил отрицателям Холокоста стихотворением "Роже Гароди", а в 2014 году спел песню "Моя борьба". А с 1990 года, когда Ким впервые побывал в Израиле, появились новые еврейские песни, песни ЛЮБВИ к Израилю и к евреям.
  КИРКОРОВ ФИЛИПП БЕДРОСОВИЧ (1967- ) - певец, бывший муж А.ПУГАЧЁВОЙ. Отец - певец БЕДРОС ФИЛИППОВИЧ КИРКОРОВ (КИРКОРЯН) армянского происхождения, мать ведущая концертов ВИКТОРИЯ МАРКОВНА ЛИХАЧЁВА - как утверждается СМИ - еврейка.
  КИМЕЛЬФЕЛЬД ДМИТРИЙ ИСААКОВИЧ - родился 1 июля 1950 и жил в Киеве, окончил институт иностранных языков. В киевском Театре драмы и комедии прошёл путь от рабочего сцены до завлита. Писал для телеспектакля "Тевье-молочник" под псевдонимом Д. Муравьёв. Песни Дмитрия Кимельфельда исполнял Андрей Миронов. Песни Дмитрия Кимельфельда широко известны, некоторые считаются народными, например - "Письмо гусара Голицына графине Талалаевской" ("Графиня, мне приснились..."). Дмитрий Кимельфельд - один из создателей первого киевского КСП "Костёр", выступал с соавторами - В. Сергеевым, В. Семёновым, В. Новиковым, его концерты происходили по всем регионам бывшего Советского Союза. На фестивалях авторской песни Кимельфельд часто ведёт творческие мастерские, участвует в работе жюри. С 1990 года Дмитрий Кимельфельд живёт в Иерусалиме. Дмитрий Кимельфельд был одним из руководителей легендарного "Культурного центра выходцев из СССР", первого центра, который объединял живущих в Иерусалиме творческих людей, говорящих по-русски. Благодаря Дмитрию Кимельфельду в девяностые годы начался процесс гастрольных выступлений российских артистов в Иерусалиме. Дмитрий Кимельфельд - ведущий еженедельной телепрограммы "Без границ" (Израиль, 9-й канал). Сегодня программа транслируется не только на Израиль, но в том числе и на Америку. Песни на стихи Дмитрия Кимельфельда в Киеве писали В. Сергеев, В. Семёнов, М. Шпарбер, А. Голубицкий, В. Новиков и В. Вернов. В Иерусалиме на его стихи пишут Юрий Поволоцкий и Марина Меламед. Дмитрий Кимельфельд - автор и организатор проектов: "Иерусалимский бенефис" (слёты под Иерусалимом), "Поэзия Ури-Цви Гринберга в переводах на русский язык", "Иерусалимский альбом" - серия дисков "авторская песня в Израиле", вышел пока 1-й выпуск). Член худсовета всемирного слёта "Бард-Тур".
  КИНГ КЭРОЛЛ (Кэ́рол Кинг Клайн (англ. Carole King Klein, урождённая Кэ́рол Джо́ан Клайн (англ. Carol Joan Klein); род. 9 февраля 1942) - американская певица, пианистка и автор песен, в 1960-х годах вместе с мужем Джерри Гоффином написавшая более двух десятков хитов для разных исполнителей, а в начале семидесятых добившаяся успеха на сольном поприще - прежде всего, с альбомом Tapestry, который на протяжении 15 недель возглявлял Billboard 200 и оставался в списках более шести лет. Пять синглов Кэрол Кинг входили в первую американскую десятку, два из них - "I Feel the Earth Move" (1971) и "It"s Too Late" (1971) - возглавляли списки. Кэрол Кинг, обладательница четырёх Grammy[4], представлена в трёх Залах славы: Songwriters Hall of Fame, Rock and Roll Hall of Fame (с Джерри Гоффином) и Hit Parade Hall of Fame.
  КИНГСЛИ ГЕРШОН (ГЕЦ ГУСТАВ)(1922-2019) - Появился на свет в Веймарской республике в семье еврея и католической матери (приняла иудаизм после замужества). Родители познакомились в Эссене. Вырос в Берлине, где его родители управляли большой ковровой мастерской. В юности стал членом сионистского молодежного движения и в 15 лет покинул Германию в 1938 г., за несколько дней до Хрустальной ночи, и присоединился к кибуцу Эйн-Харод. В кибуце научился играть на пианино. Присоединился к еврейской полиции Хаганы, а также играл джаз в Тель-Авиве и Иерусалиме. Учился музыке в Иерусалимской консерватории. Выступал с местными джазовыми группами в Иерусалиме и Тель-Авиве. Тем временем его родители и брат бежали на Кубу, откуда, в конце концов, им удалось получить визы в Соединенные Штаты, где Гершон встретился с ними восемь лет спустя. Стал одним из пионеров электронной музыки в 70-е и одним из первых исполнителей на синтезаторе Муга. Наиболее известен как автор инструментальной композиции "Popcorn", записанной в 1969 г. С 1966 г., когда они выпустили альбом, сотрудничает с Жан-Жаком Перри. Круг его деятельности обширен в жанровом плане; сюда входят музыка для кино и ТВ, "классические" камерные произведения и сочинения для иудейских церемоний, написанные под влиянием рок-музыки; выступал дирижёром и аранжировщиком нескольких бродвейских мюзиклов.Некоторое время работал в Мюнхене в основном в качестве композитора фильмов и рекламы.Удостоился двумя премиями "Клио", номинацией на премию "Тони" и специальной премией фонда Bob Moog Foundationruen.
   КИНЕР БОРИС ГЕРШЕВИЧ (1955- ) - Отец - Кинер Герш Моисеевич 1923 года рождения, производственник - экономист, плановик, бухгалтер. Мать - Сизар Татьяна Натановна 1921 года рождения, преподаватель фонетики английского языка на факультете иностранных языков КГПИ. Брат - Кинер Михаил Гершевич 1952 года рождения - программист, поэт. Супруга - Надежда Холкина . Дочь - Анна Кинер. Борис окончил школу Љ 9 города Коломны в 1973 году. Учился на математическом факультете Коломенского педагогического института (1973-1976). В 1980 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (Театральный институт имени Бориса Щукина). С 1981 по 1988 гг. работал в Москонцерте, с 1988 по 1990 гг. работал в театре-студии "Наш театр" (руководитель М. Цитриняк). 1983 по 1989 гг. - руководитель студии "Театр песни Бориса Кинера" (дом культуры "Компрессор") В первой половине 1990-х годов жил во Франции, где занимался концертной деятельностью и театральными проектами. С 1967 года начал писать песни на стихи старшего брата Михаила (http://www.kiner.ru ) и других поэтов. С 1979 по 1982 год выступал в дуэте с братом. С 1996 года выступает с Михаилом Цитриняком (Арт-зонг дуэт "Мастер Гриша" - http://www.mastergrisha.ru ). Борис Гершевичь пишет музыку к фильмам, спектаклям и занимается педагогической деятельностью
  КИПНИС АЛЕКСАНДР (1891-1978) - Александр (Сендер) Кипнис родился в Житомире в очень бедной семье. Талант Кипниса к пению был замечен в раннем детстве и мальчиком после смерти отца он был отдан певчим с проживанием к гастролировавшему в Житомире бессарабскому кантору. Таким образом, детские годы будущий певец провёл синагогальным певчим в Бессарабии и начал собственную музыкальную карьеру кантором. Одновременно был занят в водевильных постановках еврейской театральной труппы на идише. Решив продолжить музыкальное образование, Кипнис поступил в Варшавскую консерваторию на дирижёрское отделение. Впоследствии обучался пению в Берлине у выдающегося педагога Эрнста Гренцебаха. Дебютировал в качестве оперного певца в Гамбурге. В первые годы своей карьеры выступал в Висбаденской опере, впоследствии стал ведущим басом Берлинской императорской (сегодня государственной) оперы (Staatsoper Unter den Linden). Также выступал в Берлинской и Венской государственных операх, регулярно появлялся в Чикаго. Участвовал в Байройтском фестивале. С 1931 года жил в США. С 1940 года был солистом "Метрополитен-оперы" (Нью-Йорк) и выступал во многих крупных театрах мира. По окончании певческой карьеры (1952) занимался преподаванием. Александр Кипнис обладал голосом замечательного тембра, его пение богато нюансами и отличается глубоким проникновением в роль. Он одинаково хорошо исполнял более 100 оперных партий немецкого, итальянского и русского репертуара. Кроме того, Кипнис был выдающимся исполнителем песен, в особенности Брамса.
  КИРСАНОВ СЕМЁН ИСААКОВИЧ - (настоящая фамилия - Кортчик) родился 5 (по новому стилю - 18) сентября 1906 года в Одессе, умер в 1972 году. Советский поэт. Согласно аргументам академика Михаила Гаспарова, Кирсанов - создатель рифмованной прозы в русской литературе. Ученик Владимира Маяковского, в молодости - один из последних футуристов. Начиная с 1930-х годов, неоднократно обвинялся критикой в формализме, которому действительно отдал должное. Склонность к поэтическим экспериментам сделала его творчество многогранным. Жизненные трагедии и драмы (ранняя смерть первой жены, расставание со второй, собственная смертельная болезнь) отразились во многих его произведениях. Оказал значительное влияние на поэтов послевоенного поколения. На стихи Кирсанова написаны песни, в том числе "У Чёрного моря", "Жил-был я", "Эти летние дожди", романсы, сюиты, оратория, опера, а также вокальная симфония Дмитрия Шостаковича.
  КИРШНЕР ДОНАЛЬД КЛАРК (1934-2001) - Родился в еврейской семье портного Гилберта Киршнера и Белль Джаффе. Окончив среднюю школу Джорджа Вашингтона в Манхэттене, продолжил образование в Упсальском колледже в Ист-Оранж, Нью-Джерси. Затем устроился на работу в Vanderbilt Music. Добился своего первого крупного успеха в конце 1950-х и начале 1960-х гг. в качестве совладельца влиятельной нью-йоркской издательской компании Aldon Music, с которой сотрудничали многие именитые артисты. Как продюсер-промоутер, сыграл важную роль в запуске карьеры певиц и певцов, а также авторов песен. У него было три лейбла. Первым был President Records, дочерняя компания London Records. Позже у него было два других звукозаписывающих лейбла: Calendar Records, лейбл Kirshne. Также трудился музыкальным консультантом или музыкальным руководителем для почти двух дюжин телевизионных сериалов в период с 1966 по 1977 г., таких как Bewitched, а с 1970 по 1979 г. работал продюсером или исполнительным продюсером ряда фильмов. Со своей женой Шейлой имел сына Рики и дочь Дэрин Льюис. В 2012 г., уже после кончины, был включён в Зал славы рок-н-ролла (в категории "Неисполнители").
  КИРШОН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1902-38) - В апреле 1937 года, после объявления об аресте бывшего наркома внутренних дел СССР Генриха Ягоды, в опалу попала группа приближённых к нему литературных функционеров - Леопольд Авербах, Александр Афиногенов и другие. Среди них был и В. Киршон. 26 мая 1937 года исключён из состава правления Союза писателей. Арестован 29 августа 1937 года по письменному доносу П. Ф. Юдина. Обвинён в участии в контрреволюционной террористической организации. Имя В. Киршона было включено в расстрельный список, датированный 28 марта 1938 года (Љ 63 в списке из 164 фамилий, под грифом "Москва-Центр"). 21 апреля 1938 года приговор был утверждён на заседании ВКВС СССР. Владимир Киршон ещё три месяца продолжал находиться в тюрьме и был казнён 28 июля 1938 года. 26 ноября 1955 года реабилитирован посмертно. Жена - Рита Корн (полное имя - Рита Эммануиловна Корнблюм; 1907-1992), литератор, мемуарист, редактор газеты Московского Художественного театра, уроженка Ростова-на-Дону. Этот брак закончился громким и длительным бракоразводным процессом в первой половине 1930-х годов. Сыновья - сценарист-мультипликатор Юрий Владимирович Киршон (ранее Корнблюм, 1928-2001), в 1951 году арестован и осуждён на 25 лет ИТЛ (освобождён и реабилитирован в 1954 году)]; Владимир Киршон (ранее Корнблюм, 1932-2005). После развода жил в незарегистрированном браке с Нонной Белоручевой, в прошлом женой председателя Госбанка СССР Л. Е. Марьясина.Более всего известен как автор стихотворения "Я спросил у ясеня" (вставная песня из его пьесы "Большой день"), положенного на музыку Микаэлом Таривердиевым в кинофильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Известен также как один из наиболее рьяных и последовательных участников многолетней травли писателя и драматурга Михаила Булгакова. Является прототипом драматурга Клинкера в "Театральном романе"; выведен в рассказе Михаила Булгакова "Был май" (опубликован в 1978 году) под именем Полиевкта Эдуардовича, молодого человека, одетого по последней западноевропейской моде. Также М. Булгаков придал черты Киршона Иуде в своём романе "Мастер и Маргарита". После ареста и расстрела Киршона его дача в подмосковном Переделкино была передана писателю В. Я. Зазубрину, а после ареста последнего в ней жил Александр Фадеев.
  КЛЯЙНШТЕЙН РАМИ - родился в Нью-Йорке в 1962 году. В восемь лет репатриировался с семьёй в Израиль. В детстве Рами учился игре на фортепиано и подавал надежды как классический пианист. В юности, однако, он увлёкся поп- и рок-музыкой. Кумирами того времени для него были Элтон Джон и Билли Джоэл, одновременно выступавшие как певцы, пианисты и композиторы. В старших классах он создал с друзьями свою первую группу "Ликуй хама" ("Солнечное затмение"). В 1980 году, после призыва в армию, Кляйнштейн стал музыкальным руководителем военного ансамбля "ЦАХАЛ-80" и за время службы и в первые годы после неё завоевал известность как один из лучших молодых композиторов и исполнителей. В период после армии он с женой Ритой выступал в барах, пабах и на вечеринках, иногда аккомпанируя сам, а иногда с небольшой группой музыкантов. В 1983 году главный продюсер израильского филиала CBS Records Рони Бар-Он пригласил Рами и Риту стать ведущими исполнителями в записи саундтрека к фильму "Интернат". Эта запись стала для молодых исполнителей их первым альбомом. В конце 1983 года Рами стал главным автором песен для нового военного ансамбля, "ЦАХАЛ 84". В следующие два года он в основном писал песни для других исполнителей, включая как гражданских певцов и группы, так и ансамбль командования Северного военного округа. Годом прорыва для Рами и Риты стал 1986 год, получивших выгодные условия от "Геликона" - новой звукозаписывающей фирмы Рони Бар-Она. В этом году вышел первый сольный альбом Риты "Тропой бегства", продюсером которого стал её муж, который также написал многие из композиций на диске и сам аккомпанировал Рите. Через полгода после Риты свой первый сольный альбом - "День бомбы" - выпустил и Кляйнштейн. Все песни нового диска были написаны им самим, в основном в стиле поп-рок. Альбом довольно скоро стал "золотым", но с успехом Риты сравняться не смог. В 1987 году в Израиле и Европе вышел альбом Риты Breaking the Walls, включавший девять собственных композиций и одну аранжировку Кляйнштейна. Альбом, однако, не пользовался успехом, а первое сольное турне Кляйнштейна под девизом "Пламя на сцене" прошло хуже, чем ожидалось. В начале 1988 года Кляйнштейн выпустил второй удачный альбом Риты, "Последние дни", где он опять был автором музыки к большинству песен. Сам он принял участие в турне рок-певца Гиди Гова в качестве продюсера, аранжировщика и музыканта. Некоторые из песен в концертах он также пел сам. Запись концерта Гова, сделанная в мае в Тель-Авиве, вышла отдельным диском, включавшим и песни в исполнении Кляйнштейна. После проходного второго альбома Рами "На старом мосту", диск 1991 года "Ахавини" (ивр. ‏אהביני‏‎ - "Люби меня") был восторженно принят критиками, а многие песни из него (в частности, на ивритский текст песни Боба Дилана Forever Young) стали шлягерами. С этого альбома началось сотрудничество Кляйнштейна с группой "Ха-моаца". Их второй совместный альбом вышел в 1993 году, уже после того, как у Рами и Риты родилась первая дочь. Этот альбом не принёс большого успеха, но аудитория поклонников Кляйнштейна и его группы росла. Этому способствовало активное участие Рами в радио- и телепередачах, ведущим которых был его друг Гиди Гов, в качестве композитора, аранжировщика и исполнителя, в том числе вместе со своей группой. Следующий их альбом, "Тапухим у-тмарим" (ивр. ‏תפוחים ותמרים‏‎ - "Яблоки и финики"), принёс им настоящую славу, разойдясь за полтора месяца "золотым", а за полгода "платиновым" тиражом (в Израиле - 40 тысяч экземпляров). Впоследствии альбом достиг статуса "трижды платинового". По итогам 1995 года Рами был признан в Израиле "певцом года".
  КИСИН ЕВГЕНИЙ ИГОРЕВИЧ (1971- ) -родился в Москве, в семье инженера Игоря Борисовича Отмана (1934-2012)[5] и преподавателя игры на фортепиано Эмилии Ароновны Кисиной (род. 1937). В 6 лет поступил в музыкальную школу имени Гнесиных. Первый и единственный педагог - Анна Павловна Кантор. Учился вместе с пианистом Владимиром Могилевским. В 10 лет впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. Год спустя дал свой первый сольный концерт. В 1984 году (в 12 лет) исполнил 1 и 2 концерты Шопена для фортепиано с оркестром в Большом зале Московской консерватории. В 1985 году Евгений Кисин впервые выехал с концертами за рубеж, в 1987 дебютировал в Западной Европе на Берлинском фестивале. В 1988 году выступил с Гербертом фон Караяном на Новогоднем концерте Берлинского филармонического оркестра, исполнив 1-й концерт Чайковского. В сентябре 1990 года состоялся дебют Кисина в США, где он исполнил 1 и 2 концерты Шопена с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты. А неделю спустя музыкант выступил с сольным концертом в Карнеги Холл. В феврале 1992 года Кисин принимал участие в церемонии Grammy Awards в Нью-Йорке, транслировавшейся по телевидению на аудиторию, состоявшую из миллиарда шестисот миллионов зрителей. В августе 1997 года дал сольный концерт на фестивале "Proms" в лондонском Альберт Холле - первый фортепианный вечер за более чем 100-летнюю историю фестиваля. Кисин ведёт интенсивную концертную деятельность в Европе, Америке и Азии, собирая неизменные аншлаги; выступал с ведущими оркестрами мира под управлением таких дирижёров, как Клаудио Аббадо, Владимир Ашкенази, Даниэль Баренбойм, Валерий Гергиев, Карло Мария Джулини, Колин Дэвис, Джеймс Ливайн, Лорин Маазель, Рикардо Мути, Сэйдзи Одзава, Мстислав Ростропович, Евгений Светланов, Юрий Темирканов, Георг Шолти и Марис Янсонс; среди партнёров Кисина по камерной музыке - Марта Аргерих, Юрий Башмет, Наталья Гутман, Томас Квастхофф, Гидон Кремер, Александр Князев, Джеймс Ливайн, Миша Майский, Исаак Стерн и другие. Евгений Кисин также выступает с поэтическими вечерами на идише и на русском языке. Компакт-диск с записями произведений современной поэзии на идише в исполнении Е. Кисина "Аф ди клавишн фун йидишер поэзие" (На клавишах еврейской поэзии) вышел в 2010 году. Согласно самому Кисину, он с детства обладает сильным еврейским самосознанием и размещает на своём личном сайте произраильские материалы[12]. Публикует стихи и прозу на идише в нью-йоркской газете "Форвертс". В январе 2019 года под редакцией Бориса Сандлера вышел его первый сборник стихов и рассказов на идише "А идишер шейгец". С 1991 года жил в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, в настоящее время живёт в Праге. В 2002 году Евгений Кисин получил подданство Великобритании. Концерты сезона 2013 года пианист посвятил своему отцу, скончавшемуся 31 мая 2012 года. В декабре 2013 года Евгений Кисин стал гражданином Израиля. Он получил удостоверение личности и израильский паспорт в ходе торжественной церемонии, на которой присутствовали глава Сохнута Натан Щаранский и министр абсорбции Софа Ландвер. На церемонии Кисин заявил: Всю мою сознательную жизнь я думал об Израиле, и я понял, что не могу далее наслаждаться успехом на фоне растущей ненависти к Израилю во всем западном мире. Теперь я чувствую себя более спокойным, все теперь более естественно.
  КЛАС ЭРИ ЭДУАРДОВИЧ (1939-2017) - Из музыкальной еврейской семьи. Дедушка Эри Класа, Герман Клас-Гласс (нем. Herman Klas-Glass), родился в Дерпте (ныне Тарту) в 1874 году в многодетной семье. Учился игре на виолончели в Ревеле (ныне Таллин), затем в Берлине. В Варшаве Герман Клас-Гласс познакомился со своей будущей женой, певицей Станиславой Фрухтман, которая родила ему пятерых сыновей, среди которых был отец Эри Класа - Эдуард. Второй дедушка, Йосл Гуревич, обучался в Вене хормейстерскому искусству, а по окончании учёбы нашёл работу в Риге в качестве школьного учителя пения и руководителя школьного хора. В Риге Йосл Гуревич женился и у него родились две дочери - Анна (1912-1999) и Йемима. Анна, мать Эри Класа, в 1931 году закончила Таллинскую консерваторию и поступила в Берлинскую высшую школу музыки, но в связи с приходом фашистов к власти в Германии в 1933 году была вынуждена прекратить учёбу и вернуться в Эстонию. В Таллине Анна Гуревич вышла замуж за Эдуарда Класа, выпускника Пражской высшей технической школы. 7 июня 1939 года в семье родился единственный ребёнок - Эри. После начала войны Анна Клас вместе двухгодовалым Эри эвакуировалась на Урал. Деду и бабушке Эри Класа со стороны отца предложили эвакуироваться из Эстонии в тыл Советского Союза, но они категорически отказались, так как верили в гуманность немцев. Отец Эри Класа не хотел оставлять своих родителей одних и также отказался эвакуироваться. После прихода немцев отца, деда и бабушку Класа арестовали, поместили в Таллинскую тюрьму, а затем расстреляли. Учился в Таллинской детской музыкальной школе по классу скрипки. В 1959 году окончил Таллинское музыкальное училище (с 1975 года - имени Георга Отса) по классу "хоровое дирижирование", в 1964 году - Таллинскую консерваторию (ныне Эстонская академия музыки и театра) у Г. Г. Эрнесакса. Стажировался в Ленинградской консерватории (1964-1967) у Н. С. Рабиновича и в Большом театре (1969-1971) у Б. Э. Хайкина. Начало музыкальной карьеры связана с Эстонским государственным симфоническим оркестром, где работал дирижёром-ассистентом и играл на ударных инструментах. С 1965 года - дирижёр, с 1975 по 1994 год - главный дирижёр и художественный руководитель Эстонского театра оперы и балета (ныне Национальная опера "Эстония") в Таллине. С 1994 - почётный дирижёр, с 2005 - председатель совета театра. Был главным дирижёром Шведской королевской оперы (1985-1990), Симфонического оркестра Орхуса (Дания) (1991-1996), Симфонического оркестра Нидерландского радио (1996-2003, с 2003 - главный приглашённый дирижёр), художественным руководителем филармонии в Тампере и главным дирижёром Филармонического оркестра Тампере (Финляндия) (1998-2006, с 2006 - дирижёр-лауреат), главным дирижёром и художественным советником оркестра "Израильская симфониетта" в Беер-Шева (Израиль) (1999-2002). С 2003 года сотрудничает с Московским театром "Новая Опера" им. Е. В. Колобова, где дирижирует спектаклями и концертными программами. В 2006-2011 годах - главный дирижёр, с 2013 года - приглашённый дирижёр театра. Под его управлением исполнены более пятидесяти опер. Гастролирует за рубежом как симфонический и оперный дирижёр. В советское время выступал со многими московскими симфоническими оркестрами, более 10 лет сотрудничал с Большим театром, с которым гастролировал в Японии, Греции, Франции и на Филиппинах. В 1991 году дебютировал в США с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром. В последующие годы работал более чем со 100 симфоническими оркестрами из 40 стран мира, среди которых Берлинский филармонический оркестр, Гамбургский симфонический оркестр, Мюнхенский филармонический оркестр, Токийский филармонический оркестр, Сиднейский симфонический оркестр, Чикагский симфонический оркестр, Кливлендский оркестр, Бостонский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Сан-Франциско, Балтиморский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Атланты, Симфонический оркестр Нью-Джерси, Оркестр Миннесоты, Симфонический оркестр Цинциннати, Детройтский симфонический оркестр, Национальный симфонический оркестр Вашингтона, Национальный оркестр Лиона, Филармонический оркестр Ниццы, Национальный оркестр Аквитании (Бордо), Симфонический оркестр Би-би-си, Английский камерный оркестр (оба - Лондон), Королевский шотландский национальный оркестр (Глазго), Монреальский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Венского радио, Симфонический оркестр Итальянского радио в Турине, Оркестр Тонхалле (Цюрих), Роттердамский филармонический оркестр, Резиденц-оркестр (Гаага), оркестр Парижской оперы, оркестры Финляндии, Швеции и Норвегии. В Австралии он дирижировал оркестрами в Сиднее, Мельбурне, Аделаиде и Брисбене. Выступал в Канаде - в Монреале, Торонто, Оттаве, Ванкувере, Калгари и Эдмонтоне, а также в Мексике, Аргентине, Чили и на Кубе. В Азии дирижировал несколькими оркестрами в Японии, Тайване, Сингапуре, Гонконге, Малайзии и на Филиппинах, также провёл длительный тур в нескольких азиатских и европейских странах с азиатским молодёжным оркестром и со скрипачом Г. Кремером. Первый приглашённый дирижёр Финской национальной оперы (1990-2009). С 1999 года дирижировал на всех Эстонских праздниках песни. С 2002 года - художественный руководитель Таллинской филармонии. С 2005 года - инициатор проведения и художественный руководитель летнего фестиваля культуры - Фестиваля Биргитты в Таллинне. Постоянно работал с молодыми музыкантами, возглавлял юношеские оркестры в Скандинавии и Ирландии, в Америке и Азии. В 1993-1997 годы - профессор оркестрового дирижирования Академии Сибелиуса в Хельсинки. Занимался преподавательской деятельностью в качестве приглашённого профессора Эстонской академии музыки и театра. В 1966-1968 годы был женат на оперной певице и актрисе эстонско-испанского происхождения Нивес Лепп (урождённая Нивес Реди) и от этого брака имеет дочь Диану (род. 1967). Диана Клас - актриса и певица, у неё два сына, дочь и внучка Сандра (род. 2009) - правнучка Эри Класа. В течение двадцати лет был женат на балерине и актрисе Юлле Улла (эст. Ülle Ulla, род. 1934). С 1992 года женат на Ариэль (род. 1952). Ариэль Клас, в прошлом преподаватель игры на фортепиано, а ныне предприниматель, имеет дочерей от первого брака - Ангелику Клас-Фагерлунд (род. 1974) и Марион Мельник (род. 1982), обе - финские оперные певицы.
  КЛЕВИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1954 - ) - Отец - Леонид Моисеевич Клевицкий, по образованию полиграфист, работал секретарём партийной организации издательства ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия". Мама - Камира Михайловна Фейгина, окончив Институт иностранных языков (ныне МГЛУ), работала педагогом английского языка. Учась в средней общеобразовательной школе Љ 122, Александр был отобран (1964) Нинель Давидовной Камбург в Московскую хоровую капеллу мальчиков, базирующуюся в этой школе. Обучение в капелле стало решающим в становлении дальнейшей творческой деятельности. Высшее музыкальное образование получил по специальности "дирижёр академического хора". Уже дипломированным молодым человеком, призван на службу в ряды Советской Армии (Внутренние войска МВД), где возглавил дивизионный ансамбль в качестве главного дирижёра. Это время явилось развитием его многогранных музыкальных способностей. Проявляет себя как композитор и аранжировщик. В конце 1970-х - пик популярности вокально-инструментальных ансамблей. В нескольких из них Александр работает не только исполнителем, но и музыкальным руководителем ("Надежда" и др.). В 1979-1983 - музыкальный руководитель в вокально-инструментальном ансамбле "Добры молодцы". Как музыкант разносторонний и прогрессивный во многом был новатором в коллективе. В 1983-1987 вёл курс аранжировки и дирижирования на эстрадно-джазовом отделении Музыкального училища им. Гнесиных (ныне - Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства). В течение многих лет и по настоящее время является председателем государственной экзаменационной комиссии этого учебного заведения. В 1985 Александр Клевицкий приглашён в Союз композиторов СССР на должность заместителя председателя джазово-эстрадной и песенной комиссии. (Председатель комиссии - народная артистка СССР, композитор А. Н. Пахмутова). В 1986-1990 - главный консультант секретариата правления Союза композиторов СССР. В 1988 организована американо-российская программа "Музыка - громче слов". В соавторстве с американским композитором М. Столлером написана песня "Москва - это ты". В дальнейшем, исполнив эту песню, американская певица Памелла Миллер стала лауреатом Международного конкурса "Ступень к Парнасу". В 1997 А. Клевицкий основал на телевидении конкурс молодых исполнителей "Лестница в небо", где одним из участников был созданный им джазовый оркестр под названием "Все звёзды". Совместно с Юрием Николаевым создаёт Всероссийский телевизионный музыкальный конкурс "Утренняя звезда". Александр неоднократно приглашался в жюри международных музыкальных конкурсов, таких как: "Ступень к Парнасу", "Славянский базар", "Евровидение", конкурс вокалистов в Брегенце и других. С 2001 по 2003 год работал музыкальным оформителем заставок и передач телекомпании ТВЦ. В 2004 году была издана книга о жизни и творчестве композитора "Поднимаясь по ступеням..." - автор Т. Журбинская (музыковед, заслуженный работник Культуры Российской Федерации). Весной 2004 года композитору присвоено почётное звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации". В декабре 2007 Александр Леонидович назначен художественным руководителем и главным дирижёром Академического Большого концертного оркестра им. Ю. В. Силантьева. Александр Клевицкий пишет музыку в самых разных жанрах - от лёгких эстрадных до серьёзных академических. Первый композиторский успех пришёл в 1980 годы. Вместе с поэтом Евгением Супоневым Клевицкий написал песню "Храните люди шар земной", исполнителем которой стал Иосиф Кобзон. Имена многих молодых исполнителей стали известны благодаря песням Клевицкого. Среди них Марина Хлебникова и Анна Резникова. С молодыми исполнителями Клевицкий работал не только как композитор, но и как продюсер. Его песни включали в свой репертуар Иосиф Кобзон и Зураб Соткилава, Павел Смеян, Михаил Боярский, Кристина Аглинц, Анне Вески, Тамара Гвердцители, Анне Вески, Сергей Пенкин, Нина Шацкая, A'Cappella ExpreSSS, Лада Дэнс, Юлия Началова, Дима Билан, Витас и многие другие. Соавторами композитора являются поэты-песенники Лариса Рубальская, Илья Резник, Николай Денисов, Маргарита Пушкина, Николай Добронравов, Михаил Шабров, Карен Кавалерян, Александр Вулых , Римма Козакова, Дмитрий Панфилов,Юрий Ряшенцев и др. Автор гимна национальной телевизионной премии "ТЭФИ", автор гимна спортивного общества "Динамо". Уделяет внимание детскому творчеству. Написана музыка к множеству мультипликационных фильмов. Написано немало песен для детского музыкального театра ДоМиСолька. Песня "Милые взрослые" стала хитом детского коллектива. В 2000 был создан детский театральный проект "Маленькая страна". Спектакль на музыку А. Клевицкого проходил в период новогодних праздников 2000-01 и 2001-02 годов во Дворце спорта "Лужники". Более чем в 200 сюжетах детского юмористического журнала Б. Грачевского "Ералаш" звучит музыка Клевицкого, в том числе музыкальные цитаты из его песен (т. н. из "Чёрного лебедя" в серии "Подарок Деду Морозу"). К большим музыкальным формам относятся рок-оперы и мюзиклы "Джельсомино в стране лжецов" и "Корабль дураков". Песня "Лунный свет" из мюзикла "Джельсомино" была исполнена на английском языке и признана лучшей на международном конкурсе молодых исполнителей в Брегенце (Австрия). В 1998 году в новогоднем эфире прошла премьера музыкального фильма "Ангел с окурком". Мюзикл состоит из 13 песен, которые исполнил юморист Ефим Шифрин. Для актёра эта работа была своеобразным бенефисом. Музыка Александра Клевицкого звучит во многих художественных и документальных фильмах. В 2009 году режиссёром Б. Грачевским был снят художественный фильм "Крыша", музыку написал Клевицкий. В начале июля 2009 года Клевицкий был награждён призом XIII-го Всероссийского фестиваля визуальных искусств в номинации "За лучший саундтрек" (кинофильм "Крыша"). В соавторстве с политиком Е. М. Примаковым написана песня "Война остаётся в песне". В феврале 2007 года на творческом вечере, который проводился в Концертном зале им. Чайковского прошла премьера музыки, написанной для балета "Шагреневая кожа". В декабре 2007 года возглавил Академический Большой концертный оркестр им. Ю. Силантьева
  КЛЕМПЕР ОТТО (1885-1973) - Отто Клемперер родился в еврейской семье в силезском городе Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Начал учиться во франкфуртской консерватории Хоха как пианист, затем вслед за своим учителем Джеймсом Квастом перешёл в берлинскую Консерваторию Штерна. В 1905 году он познакомился и подружился с Густавом Малером. В 1907 г. Отто Клемперер по рекомендации Малера получил место руководителя оркестра театра Праги. Следующими местами его музыкальной карьеры были городской театр Гамбурга (1910-1912) и Бармена (1912-1913). С 1914 по 1917 годы он был заместителем директора городского театра в Страсбурге и главным дирижёром страссбургской филармонии. А в 1917-1924 годах он работает руководителем оркестра, а затем и генеральным директором Кёльнской Оперы. С 1927 до 1931 годы Клемперер дирижировал Кролль-Оперой в Берлине. Здесь он снискал репутацию поборника новой музыки, поскольку включал в свой репертуар произведения Яначека, Шёнберга, Стравинского, Хиндемита. В 20-30 годах Отто Клемперер неоднократно гастролировал в СССР и произвёл неизгладимое впечатление на московскую и ленинградскую публику; один из ленинградских критиков писал: "Когда поняли, вернее, инстинктом учуяли, что такое Клемперер, на него стали ходить так, что огромный зал филармонии не может уже больше вместить всех желающих послушать, а главное - посмотреть знаменитого дирижера. Не видеть Клемперера - это значит лишить себя большой дозы впечатления. С момента выхода на эстраду Клемперер властно завладевает вниманием аудитории. Она с напряженным вниманием следит за его жестом. Человек, стоящий за пустым пультом (партитура - в голове), постепенно растет и заполняет собой весь зал. Все сливается в одном акте творчества, в котором, кажется, принимают участие все присутствующие. Клемперер впитывает в себя волевые заряды отдельных индивидуумов, чтобы разрядить накопленную психологическую энергию в мощном, увлекающем и захватывающем творческом порыве, не знающем преград... Вот в этом неудержимом вовлечении в своё искусство всех слушателей, теряющих грань между собой и дирижером и возвышающихся до творческого осознания величайших музыкальных композиций, заключается секрет того колоссального успеха, которым вполне заслуженно пользуется у нас Клемперер". В 1933 году, как только нацисты пришли к власти, Клемпереру как еврею пришлось оставить Германию и переехать в США. В это время Клемперер обратился к католицизму, но в конечном счете возвратился к иудаизму. В США он был назначен дирижёром Лос-Анджелесского филармонического оркестра; там, также, он начал концентрироваться больше на классических произведениях немецкого репертуара, и позже именно они принесли ему самую большую известность, в особенности исполнения произведений Бетховена, Брамса и Малера. После Второй мировой войны Клемперер возвратился в Европу. В 1947-1950 гг. он работает в Будапештской опере и гастролирует с различными европейскими оркестрами. Тяжёлая болезнь (неудачное удаление опухоли мозга) прервала эту работу. В середине 50-х годов возвращается к гастрольной деятельности, но работает главным образом с лондонским оркестром "Филармония", созданным знаменитым продюсером Вальтером Легге при студии EMI. С 1959 года и до конца жизни Клемперер - главный дирижёр этого оркестра, с которым сделал ряд выдающихся записей. В начале 50-х гг. Клемперер, восторженно принявший создание Государства Израиль, пожелал было выступить с Израильским филармоническим оркестром, однако не был принят им, так как ещё в 1919 г. принял христианство[2]. В 1967 Клемперер прошёл обряд возвращения из христианства в иудаизм, в 1972 г. принял израильское гражданство. Отто Клемперер - необычайно вдумчивый и глубокий дирижёр. Это его свойство отчасти выразилось в предпочтении несколько замедленных темпов. Однако оно же весьма способствовало усилению богатства звучания оркестра, особой величавой торжественности стиля. Затраты слушателя на вхождение в мир его исполнительской манеры всегда потом компенсировались той духовной высотой, на которую он поднимал с собой, - будь то музыка Баха или Вагнера. Он был беззаветно предан музыкальному искусству и может быть причислен к числу наиболее значительных дирижёров классической музыки XX века. Введён в Зал славы журнала Gramophone.
  КЛУГЕР ДАНИИЛ МУСЕЕВИЧ (1951- ) - Окончил Симферопольский университет, по образованию физик. Много лет проработал в медицине (клиническая дозиметрия). Автор нескольких изобретений[1]. В 1989-1993 годах возглавлял крымский филиал издательства "Текст". В 1994 году репатриировался в Израиль, работает в русскоязычной прессе. Печатался в ряде журналов ("Энергия", "Вокруг света", "Знание - сила", "Искатель" и др.). Член Израильской федерации союзов писателей. Иностранный член Британской Ассоциации писателей криминального жанра (англ. The Crime Writers' Association, CWA). Первая публикация - 1979 год. Автор нескольких книг (первая - "Жёсткое солнце", вышла в изд. "Таврия" в 1989). Среди них - "Молчаливый гость" (изд. "Текст", 1991), "Западня для сыщика" ("Искатель", 1998), "Перешедшие реку" (изд. "ХАМА", 2000), "Смерть в Кесарии" и "Убийственный маскарад" (изд. "Вагриус", 2001), исследование по истории классического детектива "Баскервильская мистерия" (изд. "Текст", 2005). Одно из последних значительных произведений Клугера - "Последний выход Шейлока" - является детективом о событиях в "образцовом гетто" (по многим характерным деталям напоминающем Терезинское гетто) времён Третьего рейха, где все герои - и убийца, и свидетели, и сами сыщики в конце концов оказываются в Освенциме. В приключенческом романе "Мушкетёр" обыгрывается предположительное происхождение Портоса из семьи бежавших от инквизиции португальских марранов по фамилии де Порту. Истории, в том числе, еврейской, посвящена вторая поэтическая книга Клугера - книга баллад и стихов "Разбойничья ночь" (изд. "Текст", 2008). Некоторые книги написаны в соавторстве - с Александром Рыбалкой (роман "Тысяча лет в долг", изд. Армада, 2001) и с Виталием Бабенко (детективные романы "Двадцатая рапсодия Листа" и "Четвертая жертва сирени", под общим псевдонимом Виталий Данилин). В романах Виталия Данилина главным героем выступает молодой Владимир Ульянов, расследующий запутанные преступления в Кокушкино и в Самаре. Статьи Даниэля Клугера, посвященные различным аспектам эстетики фантастики и детектива, переводились на английский язык и публиковались в журналах Science Fiction Studies (США - Канада) и Locus (США). Научно-фантастические рассказы переводились на украинский (журнал "Людина i світ", альманах "ППФ-84") и болгарский язык, детективные рассказы и статьи - на белорусский. Романы "Двадцатая рапсодия Листа" и "Четвертая жертва сирени" вышли в Эстонии в переводе на эстонский язык. Эти же романы были инсценированы в Москве и поставлены как радиоспектакли на канале "Радио Культура". Права на их телеадаптацию приобретены российской компанией "Форвард". Кроме прозы, Даниэль Клугер - автор поэтических произведений и переводчик поэзии. Переводы баллад Франсуа Вийона публиковались в антологии "Век перевода", стихи и баллады - в журналах и альманахах в России, Израиле и США. Баллады Даниэля Клугера вышли в авторском исполнении на пяти дисках: "Еврейские баллады" (2004, Solyd Records), "Готика еврейского местечка" (2005, Captain Recording Studio), "Предания еврейской старины" (2007, Captain Recording Studio), "Полночные сказки" (2008, Captain Recording Studio), "Вернется ли ветер..." (2010, Captain Recording Studio). Некоторые баллады, на украинском языке, опубликованы в израильском украиноязычном журнале "Соборність". Кроме того, баллады публиковались в переводе на французский (в книге "Contes et récits juifs et ukrainiens du pays houtsoule Présentation historique suivie de récits sur les aventures du brigand houtsoule Oleksa Dovbouch et du Baal Shem Tov fondateur du hassidisme") и на иврите (портал "Вселенная Культуры" http://www.yekum.org). В 2007 году за поэтический цикл "Еврейские баллады" Даниэль Клугер был удостоен премии "Олива Иерусалима" в номинации "Страницы и строки: поэзия".
  КЛЯВЕР ДЕНИС ИЛЬИЧ (1975- _) - Отец - Илья Львович Клявер (Олейников) (1947-2012), эстрадный актёр-комик и телеведущий. Мать - Ирина Викторовна Клявер (дев. Олейникова, род. 17 февраля 1950), окончила Ленинградский химико-технологический институт, работала в НИИ химической промышленности (химик-технолог), в свободное от работы время - пела и писала песни. Дед по отцу - Лев Анатольевич (Лейб Нафтулович) Клявер[11] (1908-?), был шорником, воевал, был дважды ранен и дважды возвращался на фронт. Бабушка по отцу - Хая (Клара) Борисовна Клявер (дев. Пресель, 1910-1988) - домохозяйка.Тётя по отцу - Евгения Львовна - живёт в Израиле. Тётя по материнской линии живёт в Пушкине. Дед по матери - Виктор Тимофеевич Олейников - военный, подполковник, воевал на Дальнем Востоке. Бабушка по матери - несостоявшаяся актриса, поступила на Украине в театральное училище, но выяснилось, что она из семьи врага народа, и её исключили. Прадедушка по линии матери был правой рукой Будённого.
  КЛЯЙН ГИДЕОН (1919-45) - Младший ребёнок в семье торговца. Учился фортепиано с 6 лет, в четырнадцать дал первый концерт. В 1938 переехал в Прагу, учился композиции у Алоиса Габы. Нацистская оккупация прервала его карьеру пианиста и композитора. Ему удалось лишь несколько раз выступить под псевдонимом, играть в частной обстановке. В декабре 1941 он был отправлен в Терезиенштадт, где оказался вместе с Х. Красой, В. Ульманном, П. Хаасом, будущим главным дирижёром Чешской филармонии Карелом Анчерлом и несколькими другими музыкантами. Участвовал в общей музыкальной жизни, выступал с концертами. В октябре 1944 был депортирован в Аушвиц, а затем в Фюрстенгрубе, где работал на шахте и умер при неизвестных обстоятельствах. Испытал влияние Шёнберга и Яначека. Обращался к моравским и русским фольклорным мотивам, к еврейским музыкальным традициям, развивал достижения центральноевропейского авангарда. Сочинения собраны и изданы его сестрой, возглавляющей Фонд Гидеона
  КЛЯЙН ФРАНС ОЙГЕН (1912-44) - дирижёр, погибший в Освенциме. Амен.
  КЛЯЙНШТЕЙН РАМИ - Родился в США в 1962 г. Официально карьера Рами Кляйнштейна началась в середине 80-х, с его первого альбома, где он предстал в качестве певца и пианиста. С тех пор на его пути были и вершины, и провалы. Его карьера развивалась в двух направлениях: одно - песни, которые он пел сам, а другое - песни и аранжировки для других исполнителей, в особенности для его жены Риты. В качестве автора, пишущего для других, ему всегда сопутствовал успех. Как артист же он долго не мог найти свою дорогу, и только к концу 90-х Кляйнштейн добился своей цели: стать признанным широкой публикой композитором и исполнителем. Кляйнштейн репатриировался в возрасте 8 лет. С детства он занимался классической музыкой и проявлял способности пианиста. В молодости заинтересовался также поп - и рок - музыкой. Под влиянием своих любимых композиторов, пианистов и певцов (среди которых Элтон Джон и Билли Джоэл) он с товарищами по колледжу организовал свою первую группу. В 1980 г. Рами был призван в армию и стал руководителем музыкального ансамбля ЦАХАЛ-80. В начале 80-х он считался модным молодым композитором и выступал в барах, пабах и на разных мероприятиях, один ил со своей женой Ритой. Одним из первых, кто разглядел талант этой пары, был продюсер Рони Баръон, пригласивший их в 1983 г. записать саундтрек к фильму, который он продюсировал. По сути, эта запись стала их первым альбомом. В фильм вошла и первая песня, написанная Кляйнштейном: "Шир ках стам" ("Песня просто так"). В 1984-85 гг. Кляйнштейн был занят сочинением и обработкой мелодий для других артистов и разных ансамблей. Биография имеет продолжение ещё и с РИТОЙ.
  КЛЯЧКИН ЕВГЕНИЙ ИСААКОВИЧ - родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Его отец работал помощником мастера на ткацкой фабрике, мать - в аптеке. В апреле 1942 года во время ленинградской блокады мать умерла, отец был на фронте, и мальчика эвакуировали из блокадного города в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 года отец забрал мальчика в Ленинград. В 1952 году поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт и в 1957 году с отличием окончил его, получив специальность "городское строительство и хозяйство". Работал инженером-проектировщиком в строительных организациях Ленинграда (ГСПИ-1, Ленпроект, Ленинградское отделение Художественного фонда и др.). Летом 1957 года участвовал во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В октябре 1961 года он написал свою первую песню, "Туман", на стихи К. Кузьминского. С этого момента начинается путь Е. Клячкина как барда. Подобно большинству своих сверстников-бардов, Е. Клячкин играл на семиструнной гитаре. Поначалу сочинял песни на стихи других поэтов - И. Бродского, К. Кузьминского, А. Вознесенского, Г. Горбовского и др., затем у него стало появляться всё больше песен на собственные стихи. Многие в СССР именно через песни Е. Клячкина познакомились с поэзией Иосифа Бродского, для которого в 1960-х гг. были закрыты все официальные возможности для публикации. Песни Е. Клячкина "Пилигримы", "Рождественский романс", "Ни страны, ни погоста...", романсы Мышкина, Арлекина, Коломбины, Чёрта и других персонажей поэмы Бродского "Шествие" до сих пор остаются признанными вершинами авторской песни. В 1963-1964 годах Клячкин посещал семинар по работе с самодеятельными композиторами при Ленинградском отделении Союза композиторов СССР. В середине 1980-х ушёл на профессиональную сцену. Выступал как артист Ленконцерта и Росконцерта. В апреле 1990 года Е. Клячкин с семьёй репатриировался в Израиль, где проживал в городе Ариэле. Работал по специальности, полученной ещё в СССР, выступал с концертами, был на гастролях в США. Некоторые его песни были переведены на иврит. В дальнейшем автор создал израильский цикл песен. На своё шестидесятилетие в марте 1994 года он приехал в Россию, дал несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Туле. Евгений Клячкин погиб во время купания в Средиземном море 30 июля 1994 года - у него остановилось сердце. "Уплыл в море, оставив нас на берегу", - сказал об этом Ю. А. Кукин. Песенное наследие Е. Клячкина состоит более чем из 300 произведений. Около 70 из них написаны на стихи других авторов.
  КНАЙФЕЛЬ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ - родился 28 ноября 1943 года в Ташкенте в семье музыкантов. Отец, Арон Иосифович Кнайфель - скрипач, солист, ансамблист. Мать, Муза Вениаминовна Шапиро-Кнайфель, преподавала музыкально-теоретические дисциплины в средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории. Эту же школу (класс виолончели Эммануила Фишмана) Александр Кнайфель окончил в 1961 году. Затем продолжил образование в консерваториях - Московской (1961-1963), где учился у Мстислава Ростроповича, и Ленинградской (1963-1967), по классу композиции у Бориса Арапова. В 1979 году на VI съезде композиторов в докладе Тихона Хренникова его "авангардная" музыка подверглась жёсткой критике, и Кнайфель вместе со своими московскими коллегами Денисовым, Губайдулиной и другими попал в так называемую "хренниковскую семёрку" - "чёрный список" семи отечественных композиторов авангардного направления. Автор свыше ста композиций во всех областях музыкального творчества. Премьеры его произведений звучат на крупнейших музыкальных фестивалях в Париже, Лондоне, Амстердаме, Нью-Йорке, Цюрихе, Базеле, Зальцбурге, Берлине, Франкфурте, Кёльне, Маастрихте, Ферраре и др. Написал музыку более чем к сорока художественным и художественно-публицистическим фильмам. Александр Кнайфель первым из российских музыкантов удостоен международной премии Немецкой академической службы обменов. Член Союза композиторов (с 1968) и кинематографистов (с 1987). Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Жена - певица Татьяна Мелентьева, дочь Анна, внук Арсений
  КНИППЕР ЛЕВ КОНСТАНТИНОВИЧ - родился 21 ноября (3 декабря) 1898 года в Тифлисе в семье инженера-путейца Константина Леонардовича Книппера и Елены-Луизы Рид-Книппер. Племянник актрисы Ольги Книппер-Чеховой и тенора Владимира Нардова, родной брат Ольги Чеховой. Семья родом из Пруссии, и очевидно немецкого происхождения, однако, имеются сведения, что в их роду были и евреи. Так, Электронная еврейская энциклопедия включает Книппера в число видных евреев-композиторов: Среди российских композиторов-евреев можно отметить как мастеров академических музыкальных форм, так и композиторов, работавших в жанрах легкой, джазовой и эстрадной музыки и в жанре массовой песни. Среди значительных российских академических композиторов - Лев Книппер (1899-1974, также автор ставшей народной песни "Полюшко-поле")... Евреи-композиторы внесли громадный вклад в становление и развитие национальных музыкальных культур народов Советского Союза... Л. Книппер стал одним из основателей таджикской симфонической музыки. Сторонники мнения, что Книппер был еврейского происхождения считают что его дед Леонард Книппер - немецкий еврей, принявший лютеранство. Во время Гражданской войны воевал в Белой армии и эвакуировался в 1920 году из Крыма с остатками Армии барона Врангеля. В 1922 году переехал в Москву. С 1923 года - член Ассоциации современной музыки. Вёл творческую и пропагандистскую работу в РККА. С 1932 года - инструктор по массовой работе Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. С 1933 года - дирижёр. С 1936 года - руководитель музыкальной части Театра народов Востока. В 1949 году - лауреат Сталинской премии 2-й степени - за сюиту "Солдатские песни" для симфонического оркестра. 30 июля 1974 года скончался в Москве.
  КОБЗОН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1937-2018) - (11 сентября 1937, Часов Яр, Украинская ССР, Донецкая область, СССР - 30 августа 2018[3][2], Москва[3]) - советский и российский эстрадный певец, политический и общественный деятель, музыкальный педагог. Герой Труда Российской Федерации (2016). Народный артист СССР (1987). Народный артист Украины (1991)[4]. Заслуженный человек Молдавии (2007). Лауреат Государственной премии СССР (1984), премии Ленинского комсомола (1976), премии Правительства РФ (2011), Герой Донецкой Народной Республики (2015). Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ II-VII созывов (1997-2018). Председатель комитета ГД РФ по культуре (2003-2011), первый заместитель председателя комитета ГД РФ по культуре (2011-2018). Член партии "Единая Россия" (2007-2018). Почётный гражданин 28 городов. О нём написено много и он напел много. Оставил после себя не только бессмертные песни, но двухэтажный пенхаус на Новом Арбате, 5 квартир, участок в подмосковной баковке и другие земельные угодья, особняки и счета в банках - по скромным оценкам, на 2 миллиарда рублей. Помимо супруги НЕЛЛИ, в наследство вступили его сын и дочь, а также 7 родных и трое приёмных внуков. Наследственных скандалов пока не слышно.
  КОВАЛЬ ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ (1938-95) -- советский и российский детский писатель и поэт, а также сценарист мультфильмов и фильмов для детей, художник и скульптор, автор-исполнитель песен. Юрий Коваль - один из известных и любимых детских писателей СССР и России, его книги многократно переиздавались и переиздаются. За свои произведения он был удостоен премии Всесоюзного конкурса на лучшее произведение для детей (1971), почётного диплома им. А. П. Гайдара (1983), "Андерсеновского диплома" - почётного диплома Международного совета по детской и юношеской литературе (1986), премии Всесоюзного конкурса на лучшую детскую книгу (1987), премии "Странник" Международного конгресса писателей-фантастов (1996, посмертно). Книги Юрия Коваля переведены на несколько европейских языков, на китайский и японский. По многим его произведениям сняты и продолжают сниматься художественные фильмы и мультфильмы. В 2008 редакция журнала "Мурзилка" учредила ежегодную премию имени Юрия Коваля за лучшее литературное произведение для детей (её итоги будут подводиться в день рождения писателя). Юрий Коваль - младший брат историка и политолога Бориса Коваля.
  КОВЛЕР ЛЕОНИД ИОСИФОВИЧ (1929-2002) - Родился под Первомайском, Украина. В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, эвакуировался с семьей в Среднюю Азию. Продолжил учёбу в школе гор. Янги-Юля Ташкентской области, которую окончил с золотой медалью в 1946 году. В 1946-1950 годах учился на юридическом факультете Ташкентского Юридического Института и одновременно обучался пению в Ташкентской консерватории у В. П. Девлета. В 1950 поступил на вокальный факультет Московской консерватории в класс проф. Н. Н. Озерова. Там же, познакомился с женой, студенткой фортепианного отделения Розой Эйдус. В 1953 году был назначен солистом Большого театра имени Алишера Навои (Ташкентский оперный театр) и дебютировал в партии Германа ("Пиковая дама" П. Чайковского) под руководством Н.А. Гольдмана. В 1955-1958 годах был ведущим солистом Ашхабадского оперного театра. Среди ролей Ковлера - Канио ("Паяцы" Р. Леонкавалло), Рудольф ("Богема" Дж. Пуччини), Вашек ("Проданная невеста" Б. Сметаны), Принц ("Русалка" А. Даргомыжского) и другие. Гастролировал в Михайловском театре, Фрунзеском оперном театре, Ташкентском государственном оперном театре им. А. Навои и других. В 1958 году переехал в Московскую область, где по направлению Московского Областного Комитета по Культуре, был послан в один из районных центров Подмосковья г. Луховицы для организации первой в районе музыкальной школы, и последствии возглавил Удельнинскую музыкальную школу. В 1970 году основал детскую музыкальную школу в Малаховке, которой руководил бессменно до дня своей смерти]; в настоящее время Малаховская детская школа искусств носит имя Л. И. Ковлера. Параллельно с педагогической и административной деятельностью, многократно выступал с концертными программами песен на языке идиш. В 1992 году удостоен звания Заслуженного работника культуры Российской Федерации. Известный израильско американский композитор - внук МАТТИ КОВЛЕР.
  КОВЛЕР МАТТИ (1980 -) - Защитник нового определения для "еврейского музыкального театра", за прошлое десятилетие, Kovler создал существенное собрание произведений, намеревался продвинуть этот жанр вне валяния в ностальгическом прошлом. Kovler охватывает обширное множество музыкальных сил от игрушечных клавишных инструментов до симфонических оркестров. Его работы процветают в пересечении еврейского наследия и развивающихся формах музыки и театра. Они стремятся наслаждаться более детальную, многомерную чувствительность, действовавшую совместно с молодым поколением - поколение, которое внедрено в традиции, но тоскует по следующему шагу вне Скрипача на Крыше.
  КОВНЕР Ио́сиф Нау́мович (17 (29) декабря 1895, Вильно - 4 января 1959, Москва) - советский композитор и дирижёр, автор песен, оперетт и музыки к драматическим спектаклям и мультфильмам.
   В 1914 году Иосиф Ковнер окончил Виленское музыкальное училище Русского музыкального общества по классу фортепиано Е. И. Станек-Ловмянской. Музыкальную теорию он изучал у Константина Галкаускаса. В 1915 году Ковнер учился в Петроградской консерватории. Он изучал композицию у Василия Калафати и инструментовку у Александра Глазунова. С 1918 по 1923 год Ковнер занимался у Георгия Катуара. С 1923 по 1942 год он был главным дирижёром и заведующим музыкальной частью Московского театра юного зрителя.
  КОГАН АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ - Родился 15 апреля 1980 года в городе Душанбе (Таджикистан). В возрасте 6 лет вместе с семьей переехал в Москву. В 1990 году его отца - Валерия Когана - направляют работать в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. Семья временно уезжает в США. Учился в Америке - с 1995 по 1998 год в колледже Woodside Priory[en](Калифорния), затем в университете Джорджа Мейсона (Виргиния). По образованию - политолог[5]. Играет на фортепиано и гитаре. Александр Коган, по собственным словам, начал интересоваться игрой на фортепиано в семь лет. Первые наброски сольных работ под фортепиано написал в 14 лет. В 18 лет он собрал первую музыкальную группу. Совмещал учёбу и творчество; во время получения высшего образования играл в музыкальном коллективе, выступал на студенческих мероприятиях. Объездил с гастролями многие американские города. Среди песен на английском языке - "Baby You"re An Astronaut", "Leaving Tomorrow Behind", "I Will". После окончания университета возвращается в Москву. В 2001 году начинает работать с Аллой Пугачевой[5]; она же придумала ему псевдоним Кристиан Ако[8]. На тот момент заметного успеха не последовало. С 2004 по 2010 годы - сольная карьера, в ходе которой Когану удалось поработать с американскими продюсерами Уолтером Афанасьевым[5] и Дэвидом Фостером и отыграть сольный концерт в Нью-Йорке. Американский журнал New York Magazine охарактеризовал этот период как "безуспешные попытки начать потрясающе плохую рок-карьеру на отцовские миллионы". В этот же период Коган вёл переговоры с лейблом Sony Music, а после их провала создал собственный лейбл - Moon On Fire Organization. В 2011 году Коган начинает сотрудничать с российским композитором и продюсером Виктором Дробышем. В результате совместной работы появляется сингл "Кто придумал мир". Песня приносит Когану первый "Золотой граммофон". Далее последовали ещё композиции "Кто кого бросил", "Я жду звонка" (совместно с Михаилом Гуцериевым). В 2012 году знакомится с Хулио Иглесиасом на концерте в Нью-Йорке. В 2013 году Хулио Иглесиас приглашает Александра открывать его концерты в России и на Украине: в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Днепропетровске (ныне Днепр) и других городах. По завершении турне Хулио Иглесиас предложил продолжить сотрудничество в рамках мирового турне. Александр Коган открывал концерты в Ирландии (Дублин), Великобритании, США, Израиле, Канаде, Голландии, Южной Америке. В качестве почётного гостя Александр Коган выступал на фестивале "Славянский базар" в Витебске и на международном конкурсе молодых исполнителей "Новая волна" в 2013 и в 2014 годах Юрмале, а также в 2015 и в 2016[18] годах в Сочи. В 2014 году в качестве специального гостя выступил на концерте Kremlin Gala "Звезды балета XXI века". Между гастролями работал над своим дебютным альбомом с продюсером Виктором Дробышем. В 2013 вышел сингл "Кто кого бросил", который принес ему второй "Золотой граммофон". В марте 2015 года выпустил дебютный сольный альбом "Я жду звонка". В ноябре 2015 года состоялся первый гастрольный тур по центральной России. В сентябре 2016 года Александр Коган снял клип на песню "Счастье". В 2018 году Александр Коган представил сингл "Моя страна, моя команда", посвящённый чемпионату мира по футболу[25]. Премьера сингла состоялась в начале марта на "Авторадио".
   КОГАН АЛЬМА Анджела Коэн Коган родилась 19 мая 1932 года в Уайтчепеле (Лондон, Англия, Великобритания) в семье Марка и Фэй Коэн. У Альмы была младшая сестра - актриса Сандра Коэн, по разным источникам на 4 или 5 лет младше её]. Коган была еврейско-русского происхождения. Родители назвали Альму в честь британской актрисы немого кино Альмы Тейлор (англ.)русск. (1895-1974). С ранних лет Коган любила музыку, становилась лауреатом музыкальных конкурсов. И, хоть она была еврейкой, она посещала монастырскую школу святого Иосифа в городе Рединг. Карьеру певицы Альма начала в начале 1950-х годов. Она записала 5 сольных альбомов, последний из которых вышел посмертно: "I Love to Sing " (1958), "With You in Mind " (1961), "How About Love?" (1962), "Oliver! with Stanley Holloway and Violet Carson" (1965) и "Alma" (1967). Работала с лейблами HMV Group и Columbia Graphophone Company. В начале 1966 года у Альмы начал сильно и часто болеть живот, она теряла сознание. По сообщениям её подруги, певицы Энн Шелтон (1923-1994), ухудшившие состояние девушки было связано с её постоянными попытками похудеть. Вскоре у Коган был диагностирован рак желудка. Летом этого же года у Альмы был повторно диагностирован рак, но на этот раз другой - рак яичников.
  КОГАН АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ - Родился 12 января 1953 года в Киеве. Отец - Коган Семён Яковлевич, засл. арт. Украины, оперный певец; мать - Зисерман Тереза Павловна, врач. Первые уроки игры на флейте получил осенью 1967 года, а в 1968 поступил в Киевское музыкальное училище им. Р.Глиэра, которое в 1972 году окончил с отличием (класс преп. Я. В. Верховинца) 1972-1977 - Киевская государственная консерватория им. П. И. Чайковского (окончил с отличием), класс проф. А. Ф. Проценко. 1978-1981 - ассистентура-стажировка, класс проф. А. Ф. Проценко] Лауреат Украинского конкурса музыкантов-исполнителей на духовых инструментах (1976 год, 2 премия). С 1984 по 1990 год - солист Киевской государственной филармонии. Выступал с сольными концертами в ансамбле с фортепиано, органом, гитарой, арфой, а также в составе Киевского камерного трио во всех крупных городах Украины, в Москве, Тбилиси, Баку, Ереване. Играл с Киевским камерным оркестром, с Харьковским и Крымским симфоническими оркестрами, с камерным оркестром Киевского оперного театра и др. В Киеве осуществил цикл концертов под общим названием "Из истории камерной музыки для флейты". Солист "Укрконцерта" и "Союзконцерта" в абонементе "Музыканты играют и рассказывают" Первый исполнитель произведений украинских композиторов: К. Виленского, В. Губы, Л. Дычко,В. Ефремова, В. Зубицкого, Е. Ленко, В.Полевого, И. Шамо, И. Кирилиной, Ж. Колодуб, Ю. Шевченко, Ю.Щуровского, М.Этингера. Многие произведения ему и посвящены. Осуществил ряд фондовых записей на Украинском радио - записал произведения Баха, Генделя, Гуммеля, Энеску, Карулии, Лысенко, Бартока, Мысливечека и др. "Укртелефильм" выпустил два фильма с участием Анатолия Когана: "Гра" (музыка И. С. Баха) и " Видлуння" (соната Плати). Составитель, редактор, автор переложений в репертуарных сборниках "Альбом юного флейтиста", "Репертуар флейтиста", "Творы для флейты та фортепиано" издательства "Музычна Украина". С 1990 года в Израиле. Солировал с Иерусалимским симфоническим оркестром, "Иерусалимской Камератой" и другими израильскими музыкальными коллективами. Сольные концерты в Театроне Иерусалим, Музее Израиля, Музее библейских стран, Доме Президента и др. Отмечен премиями "Золотая Ханукия" (Берлин) и "Олива Иерусалима". Создатель и руководитель ансамбля "Камерата Академус", с которым выступал в Аргентине, Испании, России, Украине, Германии, Финляндии, странах Балтии. Выступал с сольными концертами и солировал с оркестрами в Англии, Франции, Польше, Бельгии, Австрии, Беларуси, Украине, России ("Солисты Европы", симф. оркест Национальной филармонии Украины, симф. оркестр радио Украины, Капелла Геданенсис, и др.) Подготовил серию музыкальных передач на израильском радио. Записал пять дисков("Flute in love", "Mozart blues", "Ukrainian Souvenir", "Анатолий Коган играет классическую и романтическую музыку", "Тысяча лет еврейской музыки".) Первый исполнитель произведений израильских композиторов Дорфмана, Димова, Ю. Поволоцкого, Левенберга, Леви. Организатор концертов и ведущий музыкальных абонементов в различных городах Израиля. Составитель и издатель серии сборников для флейты с общим названием " Из репертуара Анатолия Когана", в которые вошли переложения автора, незаслуженно забытые, а также специально для Анатолия Когана написанные пьесы в различных жанрах. Украинским телеканалом "Культура" снят фильм "Анатолий Коган. Соло для флейты с оркестром" - 2010. Член жюри международного конкурса им. Антонова 2013. Исполнил с оркестрами и частично записал концерты Моцарта, Кванца, Вивальди, Меркаданте, Сасько, Шамо, сюиты Баха, Телемана, Блоха, Виленского, пьесы Поппа. Келлера, Ю. Поволоцкого, Левенберга и др. Занимается педагогической деятельностью с 1973 года в различных учебных заведениях Украины и Израиля. Провёл мастер классы в Германии, России, Украине, Польше.
  КОГАН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1901-79) - Отец - инженер. Родители принадлежали к кругу социал-демократов - последователей Г. В. Плеханова, известных в русской истории как меньшевики. Это наложило отпечаток на все мышление будущего музыканта, который до конца дней оставался убежденным марксистом, понимая это учение именно в плехановской трактовке. После поражения революции 1905―1907 семья эмигрировала в Бельгию, где и началось музыкальное образование Г. М. Когана. В 1911 они вернулись в Киев, где в 1914 он поступил в консерваторию. Обучался по классу фортепиано у А. Н. Штосс-Петровой и В. В. Пухальского, также брал уроки композиции у Р. М. Глиэра. Окончив консерваторию в 1920, начал преподавать в ней же и выступать с концертами. С 1926 по 1943 работал в Московской консерватории, где читал разработанный им курс истории и теории пианизма (с 1936 заведовал кафедрой этой дисциплины). В 1932 возглавил комиссию по подготовке Первого Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей, однако в дальнейшем вышел из её состава из-за разногласий с Сектором искусств Наркомпроса РСФСР и затем опубликовал в журнале "Советская музыка" (1933, Љ 4) сдержанно-критическую статью об итогах конкурса[2]. В 1940, после восстановления системы научных званий и степеней, одним из первых получил степень доктора искусствоведения по совокупности заслуг, без защиты диссертации. В 1941 эвакуировался вместе с основным составом Московской консерватории в Саратов. В 1943 уволился из Московской консерватории в знак протеста против того, что в Москве начали набирать новый штат Московской консерватории, тогда как значительную часть прежнего профессорско-преподавательского состава предполагалось оставить в Саратове. Его место занял его бывший ученик А. А. Николаев. Среди учеников Когана периода его штатной работы в Московской консерватории ― также А. Д. Алексеев, С. Т. Рихтер и другие известные музыканты. В 1948 принял активное участие в организации Союза советских композиторов, возглавил в нём Комиссию по музыкальному образованию, которая разработала рекомендации по развитию широкой сети музыкальных школ в стране. По приглашению Назиба Жиганова в конце 1940-х - начале 1950-х был принят в штат Казанской консерватории, где среди его учеников были С. А. Губайдулина, И. Е. Гусельников и другие музыканты. Как пианист выступал с концертами в СССР и в Болгарии (в капиталистические страны власти его не выпускали), обладая широким репертуаром и пропагандируя музыку малоизвестных композиторов, а также современные советские сочинения. Сфера научных интересов Когана-музыковеда охватывала проблемы психологии исполнительства и работы пианиста, связи техники и стиля. Также ему принадлежат исследования о пианистах и клавесинистах, критические статьи и ряд книг. Был активным пропагандистом творчества С. В. Рахманинова, в рукописи осталась его неизданная книга об этом музыканте. Неизданными остаются также книга мемуаров "Роман моей жизни" и книга афоризмов "Жизнь в мыслях", а также около 60 часов магнитофонных записей: сольная фортепианная игра, курсы лекций и отдельные выступления, интервью, показательные уроки. В 1970 в большой статье "О теории ленинизма и практике строительства социализма в Советском Союзе", распространявшейся в самиздате анонимно или под псевдонимами, провел последовательный марксистский анализ положения в СССР и предсказал неминуемый скорый крах советской власти и реставрацию капитализма. На основе мемуаров, фото-, аудио- и других материалов архива Г. М. Когана сценарист Михаил Дзюбенко (внук и наследник музыканта) написал сценарий полнометражного (90 мин.) документального фильма о Когане. Фильм задуман как тесное единство музыкального, содержательного и изобразительного рядов. Он должен состоять из 15 эпизодов, каждый из которых в музыкальном отношении представляет собой пьесу, исполняемую героем картины от начала до конца (что не принято в традиционном кинематографе), в содержательном повествует о тех или иных событиях в его жизни, а в изобразительном представляет собой клипы на классическую музыку. На основе этого сценария режиссёру Ирине Бессарабовой удалось в 2004-2005 снять в единой стилистике две короткометражные картины "Григорий Коган. Транскрипция" и "Маленькая дверь Консерватории" (каждая продолжительностью 26 мин.) Материал для третьей части был частично отснят, но её монтаж и сведение трех частей в единую картину отложены на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования. Стилистическое своеобразие отснятых картин и всего замысла в целом сделало этот проект неприемлемым ("неформатным") для кинофестивалей и телепоказа.
  КОГАН ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ (1978-2017) - родился в Москве. Продолжатель известной музыкальной династии. Его дедом был скрипач Леонид Коган, бабушка - скрипачка и педагог Елизавета Гилельс, отец - дирижёр Павел Коган, мать - пианистка Любовь Казинская, окончившая Академию музыки им. Гнесиных. С шести лет начал заниматься на скрипке в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В 1996-1999 гг. Коган - студент Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс И. С. Безродного) и, практически одновременно (1996-2000), студент Академии имени Я. Сибелиуса в Хельсинки, Финляндия, где занимался у И. С. Безродного и Томаса Хаапанена. В десять лет Дмитрий впервые выступил с симфоническим оркестром, в пятнадцать - с оркестром в Большом зале Московской консерватории. Его жизнь - пример творчества настоящего музыканта и человека. Читайте о нём отдельно.
  КОГАН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ - Родился в Киеве в семье Давида Борисовича (Боруховича) Когана (1895-1970) и Фани Моисеевны Коган (урождённая Парташникова, 1896-1977). В 1922 году вместе с родителями переехал в Москву. В 1936-1939 годах учился в ИФЛИ, затем также занимался и в Литературном институте им. Горького. Выделялся из группы молодых поэтов, собиравшихся на поэтическом семинаре И. Сельвинского (А. Яшин, С. Наровчатов, М. Кульчицкий и другие). При жизни не публиковался, хотя его стихи были популярны в кругу московской литературной молодёжи. Совместно с другом Георгием Лепским сочинил несколько песен, в том числе песню "Бригантина" (1937), с которой позже, уже в 1960-е годы, началась его известность. В 1937 году написал стихотворение "Поэту", посвящённое расстрелу Гумилёва и, по-видимому, оставшееся неизвестным органам НКВД. В 1966 году, несмотря на практически дословную цитату из знаменитого гумилёвского "Жирафа", это стихотворение было опубликовано в сборнике вместе с другими стихами Когана. В 1940 году впервые прочитал отрывки из романа в стихах "Владимир Рогов" Иосифу Уткину, руководителю объединения молодых поэтов при Союзе Писателей в Доме Литераторов. Ещё школьником дважды исходил пешком центральную Россию. Побывал в геологической экспедиции в Армении (где его застала война). Хотя по состоянию здоровья (близорукость) был освобождён от призыва, стал офицером, военным переводчиком полкового разведотряда в звании лейтенанта. Написал строевую песню для своего батальона на мелодию "Бригантины". 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой Павел Давидович и был убит. Поэт награждён посмертно мемориальной медалью литературного конкурса им. Н. Островского (1968), проводившегося Союзом писателей СССР и издательством "Молодая гвардия". Его произведения переведены на многие иностранные языки.
  КОГАН ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ -родился 14 ноября 1924 года в Екатеринославе (ныне - Днепр, Украина) в семье фотографа. Учился с 1933 года в Москве, в Особой детской группе, с 1936 года - в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П. И. Чайковского в классе А. И. Ямпольского, у него же окончил в 1948 году Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского, в 1953 году - аспирантуру. С 1944 года - солист Московской филармонии. С 1952 года и до конца дней преподавал в Московской консерватории (с 1963 - профессор, с 1969 - заведующий кафедрой скрипки). Среди учеников - А. Б. Корсаков, Н. Л. Яшвили, И. Х. Груберт, В. И. Жук, И. А. Медведева, В. Ю. Муллова, В. Г. Иголинский[2][3] и другие известные скрипачи. Был одним из самых ярких представителей советской скрипичной школы, представляя в ней "романтически-виртуозное" крыло. Он всегда давал много концертов и часто, ещё с консерваторских лет, гастролировал за рубежом (с 1951) во многих странах мира (Австралия, Австрия, Англия, Бельгия, ГДР, Италия, Канада, Новая Зеландия, Польша, Румыния, США, ФРГ, Франция, страны Латинской Америки). В репертуаре были представлены, примерно в равных пропорциях, все основные позиции скрипичного репертуара, в том числе и современная музыка: Л. Когану посвящены Концерт-рапсодия А. И. Хачатуряна, скрипичные концерты Т. Н. Хренникова, К. А. Караева, М. С. Вайнберга, А. Жоливе; для него начал создавать свой третий (неосуществлённый) концерт Д. Д. Шостакович. Был непревзойдённым исполнителем сочинений Н. Паганини (в 1982 озвучил скрипку великого гения в фильме "Никколо Паганини"), а также виртуозных миниатюр Г. Венявского, П. Сарасате, Ф. Крейслера, Ф. Ваксмана и разного рода эффектных скрипичных транскрипций. С 1958 по 1974 годы был членом жюри ряда международных конкурсов, а в 1978 и 1982 годах - председателем жюри Международного конкурса им. П. И. Чайковского . Леонид Борисович Коган умер 17 декабря 1982 года от сердечного приступа под Москвой, в Мытищах, во время железнодорожной поездки из Москвы на концерт в Ярославль, где он должен был выступать со своим сыном. Родители - Борис Семёнович и Софья Львовна Коган. Жена - Елизавета Григорьевна Гилельс (1919-2008), скрипачка и музыкальный педагог, заслуженная артистка РСФСР (1977), сестра Эмиля Григорьевича Гилельса (1916-1985), пианиста, народного артиста СССР (1954). Сын - Павел Леонидович Коган (род. 1952), скрипач и дирижёр, народный артист России (1994). Дирижёр и художественный руководитель Московского государственного академического симфонического оркестра . Внук - Дмитрий Павлович Коган (1978-2017), скрипач, заслуженный артист Российской Федерации (2010), солист Московской государственной академической филармонии. Дочь - Нина Леонидовна Коган (род. 1954), пианистка, многолетний аккомпаниатор отца, профессор Московской консерватории Внуки: Виктория Юрьевна Коган-Корчинская (род. 1978), пианистка, лауреат международных конкурсов. Даниил Юльевич Милкис (род. 1993), скрипач.
  КОГАН МИХАИЛ АРОНОВИЧ (1946- ) - ]) - российский балетмейстер. Художественный руководитель екатеринбургского театра балета "Щелкунчик", заслуженный деятель искусств России. В 1996 г. удостоен премии губернатора Свердловской области, в 2009 г. - грамоты Главы Екатеринбурга.
  КОГАН ПАВЕЛ ДАВИДОВИЧ (1918-42) - Родился в Киеве в семье Давида Борисовича (Боруховича) Когана (1895-1970) и Фани Моисеевны Коган (урождённая Парташникова, 1896-1977). В 1922 году вместе с родителями переехал в Москву. В 1936-1939 годах учился в ИФЛИ, затем также занимался и в Литературном институте им. Горького. Выделялся из группы молодых поэтов, собиравшихся на поэтическом семинаре И. Сельвинского (А. Яшин, С. Наровчатов, М. Кульчицкий и другие). При жизни не публиковался, хотя его стихи были популярны в кругу московской литературной молодёжи. Совместно с другом Георгием Лепским сочинил несколько песен, в том числе песню "Бригантина" (1937), с которой позже, уже в 1960-е годы, началась его известность. В 1937 году написал стихотворение "Поэту", посвящённое расстрелу Гумилёва и, по-видимому, оставшееся неизвестным органам НКВД. В 1966 году, несмотря на практически дословную цитату из знаменитого гумилёвского "Жирафа", это стихотворение было опубликовано в сборнике вместе с другими стихами Когана. В 1940 году впервые прочитал отрывки из романа в стихах "Владимир Рогов" Иосифу Уткину, руководителю объединения молодых поэтов при Союзе Писателей в Доме Литераторов.
  Ещё школьником дважды исходил пешком центральную Россию. Побывал в геологической экспедиции в Армении (где его застала война). Хотя по состоянию здоровья (близорукость) был освобождён от призыва, стал офицером, военным переводчиком полкового разведотряда в звании лейтенанта. Написал строевую песню для своего батальона на мелодию "Бригантины". 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой Павел Давидович и был убит. Поэт награждён посмертно мемориальной медалью литературного конкурса им. Н. Островского (1968), проводившегося Союзом писателей СССР и издательством "Молодая гвардия". Его произведения переведены на многие иностранные языки. Жена - писательница Елена Ржевская. Дочь - Ольга Павловна Коган. Её муж - доктор химических наук Борис Давидович Сумм, профессор МГУ. Внучка - переводчик Любовь Борисовна Сумм, кандидат филологических
  КОГАН ПАВЕЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1952- ) - Павел Коган родился в музыкальной еврейской семье, его родители - скрипачи Леонид Коган и Елизавета Гилельс, дядя - пианист Эмиль Гилельс. С самого раннего возраста творческое становление Когана шло по двум направлениям, скрипичному и дирижёрскому. Он получил специальное разрешение на одновременное обучение в Московской консерватории по обеим специальностям, что в Советском Союзе было редкостью. В 1970 году восемнадцатилетний Павел Коган, студент Ю. Янкелевича по классу скрипки, завоевал Первую премию на Международном конкурсе скрипачей им. Сибелиуса в Хельсинки и с этого момента стал активно концертировать на Родине и за рубежом. В 2010 году коллегии судей было поручено выбрать лучшего из победителей состязания за всю историю его проведения для газеты "Хельсингин Саномат", и по единогласному решению жюри им стал Павел Коган. Дирижёрский дебют Когана, ученика И. Мусина и Л. Гинзбурга, состоялся в 1972 году с Государственным Академическим Симфоническим Оркестром СССР. В последующие годы он выступал с главными советскими оркестрами и в стране и в концертных турне за её пределами по приглашению таких мастеров, как Е. Мравинский, К. Кондрашин, Е. Светланов, В. Дударова, Г. Рождественский. Большой Театр открыл сезон 1988-1989 гг. оперой Верди "Травиата" в постановке Павла Когана, и в том же году он возглавил Загребский Филармонический Оркестр. С 1989 года Коган является художественным руководителем и главным дирижёром Московского государственного академического симфонического оркестра (МГАСО). С 1998 по 2005 гг., одновременно с работой в МГАСО, Павел Коган занимал пост Главного приглашённого дирижёра в Симфоническом оркестре штата Юта (США, Солт-Лейк-Сити). С самого начала своей карьеры и по сегодняшний день он выступает на всех пяти континентах с лучшими оркестрами, в числе которых Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Филадельфийский симфонический оркестр, симфонические оркестры филармоний Мюнхена, Хельсинки, Люксембурга и Лос-Анджелеса, Оркестр Баварского радио, Национальный оркестр Бельгии, Оркестр Радио и Телевидения Испании, Симфонический оркестр Торонто, Штаатскапелла Дрездена, Филармонический оркестр Буэнос-Айреса, Оркестр Романской Швейцарии, Национальный оркестр Франции, Симфонический оркестр Хьюстона, Национальный оркестр Капитолия Тулузы. Многочисленные записи осуществлены Павлом Коганом с МГАСО и другими коллективами. Рахманиновский цикл в интерпретации Когана (Симфонии 1, 2, 3, "Остров мертвых", "Вокализ" и "Скерцо") журнал "Gramophone" назвал "...пленительным, истинным Рахманиновым...живым, трепетным и захватывающим"
  КОГАН СЕМЁН АРКАДЬЕВИЧ - родился в 1928 году в Бобруйске в семье служащего. В 1952-1957 годах учился в Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова по классу скрипки (педагог доцент И. А. Лукашевский и одновременно в 1955-1959 годах - по классу оперно-симфонического дирижирования доцента Народного артиста РСФСР И. А. Мусина. В 1961 году Семен Аркадьевич стал организатором и главным дирижером Омского симфонического оркестра[1]. В свой оркестр С. А. Коган пригласил музыкантов из нескольких городов СССР, а основу коллектива составили выпускники Ленинградской консерватории. В 1963-1965 годах учился в заочной аспирантуре при кафедре оперно-симфонического дирижирования Ленинградской консерватории у профессора И. А. Мусина. В 1969 году стажировался в симфоническом оркестре Московской филармонии у дирижера Кирилла Петровича Кондрашина. С 1976 года С. А. Коган был главным дирижером и художественным руководителем симфонического оркестра Ростовской областной филармонии, гастролировал с оркестром по Советскому Союзу и в странах Европы. C 1978 года С. А. Коган преподавал в Ростовском музыкально-педагогическом институте (ныне Ростовская государственная консерватория имени С. В. Рахманинова), создал в институте кафедру оперно-симфонического дирижирования, был профессором консерватории. В разное время дирижировал симфоническими коллективами: Государственный академический симфонический оркестр России (ГАСО СССР), Московской филармонии, государственными оркестрами Белоруссии, Грузии, Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Словакии, Франции, Италии, Болгарии, Польши, Кореи, Кубы. В исполнительский репертуар включал произведения западно-европейских и русских классиков, сочинения композиторов П. Хиндемита, И. Ф. Стравинского, А. Г. Шнитке и С. А. Губайдулиной. В 1985 году оркестр под управлением Когана был лауреатом 2-го Всероссийского конкурса симфонических оркестров. В 1993 году Коган с оркестром завоевал Гран-при и Золотую медаль на Международном конкурсе главных дирижеров симфонических оркестров в КНДР. С 1992 по 2003 год был руководителем симфонического оркестра Радио и телевидения греческого город Волос. В 2006 году в честь 40-летия создания Омского симфонического оркестра была учреждена Премия имени Семёна Когана.
  КОГАН ТИМУР ИОСИФОВИЧ (1943- ) - родился в Баку, в семье инженера-нефтяника. Поступил в Бакинскую консерваторию и в 22 года окончил композиторское отделение, затем стал дирижёром оперного театра в Таллине. Был музыкальным руководителем балета Леонида Якобсона. В 1975 году написал музыку к балету "Ковбой". Оперу Когана "Сусанна и старцы" поставил Новосибирский оперный театр, а опера "Огниво" уже 25 лет идет на сцене Оперной студии Санкт-Петербургской Консерватории. На музыку Когана поставлен балет "Пиноккио" Борисом Эйфманом, "Мост Ватерлоо" артистами - балета Кировского театра. Автор мюзиклов, в частности "Заколдованного портного", музыки к кинофильмам ("Галатея" с Е.Максимовой и других), аранжировок еврейских народных песен. Автор музыки к балетным спектаклям, фильмам-балетам, романсов, опер, песен на стихи поэтов Серебряного века.
  КОГАН ЮЛИЯ МИХАЙЛОВНА - родилась 20 марта 1981 года в городе Ленинграде. Классическим вокалом занимается с шестнадцати лет[2]. В 2003 окончила СПбГАТИ - Театральную академию на Моховой. С 2000 года она - солистка Петербургского государственного детского музыкального театра "Зазеркалье". С этих же пор она работает фотомоделью и принимает участие в различных эстрадных проектах. С 2007 года певица оставляет прочие проекты и вливается в группу "Ленинград" в качестве бэк-вокалистки, вплоть до распада проекта в 2008 году. С 2010 года Юлия Коган - солистка в St. Petersburg Ska-Jazz Review. Осенью 2010 года группа "Ленинград" снова собралась вместе и выпустила в 2011 году новый альбом под названием "Хна", на котором можно услышать большое количество песен в исполнении Юлии, уже как солистки группы. 16 ноября 2012 года состоялся последний концерт Юлии Коган с группой "Ленинград", после чего Юлия ушла в декретный отпуск. А 14 января 2013 года у неё родилась дочь, которую назвали Елизавета. Уже 22 марта, в сети появился новый клип "Ленинграда" "Финский залив", в котором вновь присутствует Юлия. В начале сентября 2013 года Юлия Коган покинула группу "Ленинград". В настоящее время является телеведущей ток-шоу #Яправа на телеканале Ю. В 2014 году Юлия Коган вернулась в музыку и начала сольную музыкальную карьеру.
  КОГАН ЯКОВ ГАРРИЕВИЧ (1953-2015) - Яков Коган родился в Киеве. В детстве переехал в Баку. Учился в АзиНефтехиме. Окончил МЭИ (1977). Инженер по защите ядерных реакторов. В 1977 работал актером в Бакинском ТЮЗе. Играл на 6-струнной гитаре. Писал песни на свои стихи. Был участником трио "БЕК" (Барьюдин, Есаян, Коган). Дважды лауреат Грушинского фестиваля. С 1990 года жил в Нацрат Иллите (Израиль). Писал песни на свои стихи. Первое стихотворение, оно же - песня написано в 14 лет. Был участником трио "БЕК" (Барьюдин, Есаян, Коган). Чемпион СССР по КВН-70 в составе команды г.Баку под капитанством Ю.Гусмана. Ветеран Бакинского Клуба Авторской Песни (1974 - 1991 гг.) Дважды лауреат Грушинского фестиваля (1986, 1988 гг.). 1-е место на Республиканском конкурсе туристской песни, 2-е место на Башкирском слете туристов (1977). Неоднократно принимал участие в израильских фестивалях. Его песни звучат в концертах, на фестивалях, радио и телевидении в исполненнии других авторов и исполнителей. Любимые авторы: Михаил Анчаров, Булат Окуджава. Хобби - теннис.
  КОЗЛОВСКИЙ ЯКОВ АБРАМОВИЧ - Родился 29 июля 1921 года в городе Истра (ныне Московская область). В 1939 году призван в армию, служил на западной границе. С начала Великой Отечественной войны - младший командир 136-го полка 97-й стрелковой дивизии, с 1942 - литсотрудник газеты "Красное знамя" 28-й армии. Был тяжело ранен в 1943 году, уволен из армии по ранению осенью 1944. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького в 1949 году. Лауреат премии имени Сулеймана Стальского - 1972; премии имени Н. С. Тихонова - 1982. Автор стихов (вошли в сборник "Разноплеменная молва", 1992), переводчик Г. Цадасы, Р. Г. Гамзатова, К. Ш. Кулиева, И. Амихая, И. К. Тарбы. С 1957 года жил в кооперативе "Московский писатель", улица Черняховского, дом 4. Периодически уезжал работать в Дом творчества писателей "Переделкино". Умер 1 июля 2001 года. Песни: Разве тот мужчина - Р. Г. Гамзатов, пер. Я. Козловский, композитор О. Б. Фельцман. Это мы - Р. Г. Гамзатов, пер. Я. Козловский, композитор О. Б. Фельцман. Долалай - Р. Г. Гамзатов, пер. Я.Козловский, композитор Полад Бюльбюль-оглы.. и др.
  КОЛБЕРГ ЯРОН (родился в Иерусалиме 6 марта 1983 года) - израильский пианист. Он выигрывал престижные международные премии и регулярно выступает на крупнейших сценах мира. С 2018 года Кольберг является президентом Международного конкурса пианистов в Кливленде . Он сын профессора-исламиста Этана Кольберга и скрипача Бат-Шева Савальди-Кольберг.
  КОЛЕТ ЛИЭЛЬ (1989- ) - Родилась в израильском киббуце, в семье Руди и Данни. Кроме неё в семье растут братья Ноам и Омри. В 2001 Лиэль побеждает на престижном музыкальном шоу в Израиле, а затем представляет Израиль на одном из европейских музыкальных конкурсов. Затем Лиэль познакомилась с известной продюсершой Тен-Хенгель, которая взялась за её продюсирование. Лиэль также победила на двух музыкальных конкурсах в Германии. В число её поклонников входят немецкий президент Хорст Кёлер, с которым Колетт исполнила песню "We are the world" и Билл Клинтон, с которым она пела хит "Imagine". С группой Scorpions Лиэль Колет записано несколько песен, в числе которых новая версия хита "Send me an angel", которая вошла в новый альбом Лиэль - "Unison". С этой группой Колет выступала на благотворительном концерте в Германии в фонд помощи жертвам цунами в Юго-Восточной Азии и на концерте, посвященном в честь 40-летней годовщины установления отношений между Германией и Израилем. В 2004 Колет побывала в США, по приглашению экс-президента Клинтона и выступала на концерте в поддержку Демократической партии.
  КОЛКЕР АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ - (род. 28 июля 1933, Ленинград) - советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1981). Автор свыше ста песен, в том числе "Туман", "Дождик", "Парень с Петроградской стороны", "Карелия", "Качает, качает...", "Стоят девчонки", "Опять плывут куда-то корабли", "Весенний Ленинград", "Красивые слова", "Ночной трамвай", "Рябина", "Танцуем пока танцуется" и других. Автор музыки к нескольким кинофильмам. Жена - певица МАРИЯ ПАХОМЕНКО.
  КОЛМАНОВСКИЙ ЭДУАРД САВЕЛЬЕВИЧ - родился 9 января 1923 года в Могилёве (ныне в Белоруссии), в еврейской семье Савелия Марковича Колмановского и Раисы Наумовны Павловской. В 1936-1941 годах учился в музыкальной школе и музыкальном училище им. Гнесиных в Москве у О. Ф. Гнесиной (фортепиано), Е. О. Месснера и Ф. Е. Витачека (композиция). В 1945 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у В. Я. Шебалина. В 1947-1952 годах - ответственный редактор музыкального вещания Всесоюзного радио. В репертуаре свыше 200 песен (на сл. К. Я. Ваншенкина, Е. А. Долматовского, Е. А. Евтушенко, М. Л. Матусовского, Л. И. Ошанина, И. Д. Шаферана и др.). Автор музыки ко многим драматическим спектаклям (к комедии "Двенадцатая ночь" У. Шекспира, "Старые друзья" Л. А. Малюгина, "Женский монастырь" В. А. Дыховичного и М. Р. Слободского, "Том Кенти" С. В. Михалкова, "Голый король" Е. Л. Шварца, "Сталевары" Г. К. Бокарева и др.), музыкальных комедий ("Ох, уж этот Вронский" (1976)), музыкальной сказки-оперы "Белоснежка" (1965), музыки к кинофильмам, мультфильмам, телефильмам, радиопостановкам, инструментальных пьес, крупных оркестровых сочинений (4 сюиты: Лирическая (1945), на греческие темы (1948), Славянская (1950), из музыки к комедии У. Шекспира "Двенадцатая ночь" (для солистов и симфонического оркестра, 1956), концерт для альта (1945); для голоса и фортепиано - романсы на сл. М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина, Р. Бёрнса; пьесы для эстрадного оркестра. Скончался Эдуард Колмановский 27 июля 1994 года в Москве. Во втором классе познакомился со своей будущей женой Тамарой Наумовной Майзель (1923-1968). В шестом классе, когда ему было 13 лет, а Тамаре 12, они договорились пожениться, как только это будет возможно. В 1943 году женился на ней. В 1945 году у них родился сын Сергей Колмановский, впоследствии также ставший композитором, в 1956 году - сын Александр Колмановский, ныне психолог. Тамара Наумовна стала филологом, кандидатом наук, преподавателем английского языка. 15 января 1968 года погибла в автокатастрофе (водителем автомобиля был композитор А. П. Долуханян). Дядя - Давид Маркович Колмановский (1896-1937), инженер и организатор производства, начальник объединения "Главхимпластмасс" Наркомата тяжёлой промышленности СССР (расстрелян); его жена - актриса Валентина Вагрина. Дядя по материнской линии - издатель и синолог Михаил Наумович Павловский. Троюродный брат - заслуженный тренер СССР Александр Абрамович Колмановский (греко-римская борьба).
  КОЛЬЦОВА (РАВИЧЕР) МИРА (МИРЬЯМ) МИХАЙЛОВНА (1938- ) - Мать - Анна Николаевна Кольцова (1913-1989), в юности танцовщица, ветеран Великой Отечественной войны и труда, сотрудник Министерства обороны СССР. Отец - Михаил Ильич (Эльканович) Равичер (1908-1999), родился в Харбине в семье владельцев шляпной фабрики, ветеран Великой Отечественной войны. В 1957 закончила Московское хореографическое училище. В 1973 закончила театроведческий факультет ГИТИСа. С 1957 трудиться в ГАХА "Берёзка", 20 лет была ведущей солисткой ансамбля, исполнявшей все сольные балетные партии. С 1978 - 1-й помощник Н.С. Надеждиной. С 1979 - худрук и главный балетмейстер ансамбля. С 2002 - профессор кафедры народного танца МГУКИ. Замужем, от первого супруга имеет сына.
  КОМИССИОНА СЕРДЖИУ (1928-2005) - с пяти лет учился скрипке, в двенадцать играл в Государственном ансамбле Румынии и квартете Бухарестского радио. Изучал дирижирование под руководством Эдуарда Линденберга и Константина Сильвестри, в 17 дебютировал как дирижёр (опера Гуно "Фауст" в г. Сибиу). В 1955-1959 годах - главный дирижёр Румынской Государственной оперы. В 1959 году эмигрировал в Израиль. В 1960 году организовал симфонический оркестр г. Рамат-Ган, возглавлял его до 1967 года. В 1959-1966 годах руководил симфоническим оркестром Хайфы. В 1960 году выступал с Лондонским филармоническим оркестром, в 1962-1966 годах - с Королевским балетом Лондонского Ковент-Гардена (Чайковский, Стравинский). В 1965 году выступил с Филадельфийским оркестром, в 1968 году переехал в США, в 1976 году принял американское гражданство. В 1966-1977 годах - музыкальный руководитель Гётеборгского симфонического оркестра, с 1982 года - главный дирижёр Филармонического оркестра Нидерландского радио. Работал с симфоническим оркестром Балтимора (1969-1984, фактически создал этот коллектив), Хьюстонским симфоническим оркестром, симфоническим оркестром Ванкувера, был музыкальным руководителем Нью-Йоркской городской оперы, Молодёжного Оркестра Азии (AYO), созданного в 1990 году Иегуди Менухиным. Руководил Симфоническим оркестром Испанского радио и телевидения (1990-1998), Хельсинкским филармоническим оркестром (1990-1994). Скончался от инфаркта за несколько часов до очередного выступления.
  КОММ ЗИНОВИЙ - в Австралии: с 1989г. . (Зорик Комм) родился в 1959 в Ленинграде, окончил строительный техникум. Два года прослужил в ракетных войсках, после армии стал работать плиточником, чем и занимается до сих пор. Живёт в городе Мельбурне. Писать песни Зиновий Комм начал в Австралии; неоднократно выступал с концертами в Австралии (в Мельбурне и Сиднее), а также в Новой Зеландии. Получил приз зрительских симпатий на международном фестивале в Барселоне (Испания). Песни Зиновия неоднократно звучали на радиостанциях "Эхо Москвы", "Русское радио SBS", "Русское радио Австралии". Несколько текстов песен Зорика Комма были опубликованы в альманахе "Австралийская Мозаика", но, как правило, автор публикуется редко: "Мне несколько раз предлагали опубликовать стихи, но как-то не хотелось: мне кажется, что без музыки будет совсем не то. Я думаю, что это не поэзия, а просто песни. Пишу я всегда только для людей, иногда даже представляю, как зрители будут реагировать на ту или иную фразу. Они и есть главные судьи".
   КОМПАНЕЕЦ ЗИНОВИЙ ЛЬВОВИЧ - Родился 9 июня (22 июня по новому стилю) 1902 года в Ростове-на-Дону в семье музыканта Лейба Ицко-Симоновича Компанееца (1880-?), уроженца Гадяча Полтавской губернии, поселившегося с родителями в Ростове-на-Дону в 1883 году. В 1920-1922 годах учился в Бакинской консерватории (класс фортепиано Н. Д. Николаева). В 1931 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Р. М. Глиэра. Творческую деятельность начал в 1920-х годах, создал ряд произведений на фольклорном материале, в том числе на еврейском. В 1930-е и 1940-е годы тяготел к массовой песне преимущественно маршевого характера. Компанеец работал музыкальным консультантом журнала "Советиш геймланд" и одним из его авторов. Умер в 1987г. Брат композитора ЛЬВОВА-КОМПНЕЙЦА.
  КОНДРАШИН КИРИЛЛ ПЕТРОВИЧ (1914-81) - Родился в Москве в музыкальной семье: его родители познакомились в оркестре Сергея Кусевицкого в 1913 году. Отец, Пётр Андреевич Кондрашин (1875-1941), был скрипачом-самоучкой, впоследствии играл в оркестре Московского государственного еврейского театра под управлением Льва Пульвера. Мать, Анна Михайловна Тамина (1887-1971), из рижской еврейской семьи. В 1918 году она стала первой женщиной, выдержавшей конкурс в оркестр Большого театра. В шесть лет начал обучаться игре на фортепиано, учился в музыкальной школе, затем в техникуме имени Стасова (ныне Детская музыкальная школа имени Стасова) в Москве. Росту его музыкального кругозора немало способствовали занятия теорией музыки с Николаем Жиляевым. К 17-ти годам отдал предпочтение профессии дирижёра, и в 1931 году поступил в Московскую консерваторию в класс оперно-симфонического дирижирования к Борису Хайкину. В студенческие годы играл на ударных инструментах в оркестре Музыкального театра имени Немировича-Данченко (ныне Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко); здесь же впервые встал за пульт - 25 октября 1934 года продирижировал опереттой "Корневильские колокола" Р. Планкета. Окончив консерваторию в 1936 году, стал дирижёром Малого театра оперы и балета в Ленинграде, где под его управлением состоялись представления опер Пуччини "Девушка с Запада" (1938), Пащенко "Помпадуры" (1939), "Чио-Чио-Сан" (1939), Мусоргского "Борис Годунов", Моцарта "Свадьба Фигаро", Дзержинского "Тихий дон" и другие. В 1943 году получил приглашение в Большой театр, только что вернувшийся из эвакуации из Куйбышева. Значительно шире стал его репертуар[8]. Работал вместе с Самуилом Самосудом, Арием Пазовским и Николаем Головановым. Под его управлением было поставлено несколько новых опер и переработана часть старых: "Вражья сила" Серова (1947), "Проданная невеста" Сметаны (1948), "Риголетто" Верди (1945), "Бэла" Александрова (1946), "Галька" Монюшко (1949), "Снегурочка" Римского-Корсакова (1943, 1954) и других. Параллельно также вёл концертную деятельность (с 1938). Со второй половины 1940-х годов начал выступать также как симфонический дирижёр (дебют связан с оркестром Ленинградского радиокомитета), в том числе с Государственным академическим симфоническим оркестром СССР (цикл "Развитие скрипичного концерта", 1947-1948), Московским молодёжным симфоническим оркестром (Большой приз Будапештского фестиваля, 1949) и др. Исполнял сочинения Вагнера, Глазунова, Листа, Мясковского, Прокофьева, Рахманинова, Сен-Санса, Шостаковича, Чайковского и многих других. В 1950-1953 годах и в 1972-1978 годах преподавал в Московской консерватории. Покинув Большой театр в 1956 году, далее выступал исключительно как симфонический дирижёр. В разное время с оркестрами под его управлением играли Давид Ойстрах, Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Эмиль Гилельс, Леонид Коган и другие музыканты. На Первом Конкурсе имени Чайковского в 1958 году с оркестром под его управлением на третьем туре и на гала-концерте играл Ван Клиберн, и в том же году впервые посетил с гастролями США и Великобританию. Председатель жюри 2-го (1966) и 3-го (1971) Всесоюзных конкурсов дирижёров. В 1960-1975 годах возглавлял Симфонический оркестр Московской филармонии, который под его управлением выдвинулся в число ведущих музыкальных коллективов страны. С оркестром, а также самостоятельно (с 1948) гастролировал во многих странах Европы и Америки. Выступал с беседами о музыке по радио и телевидению. В декабре 1978 года, во время гастролей в Нидерландах, после очередного концерта принял решение не возвращаться в СССР. Вскоре получил место главного приглашённого дирижёра оркестра Консертгебау в Амстердаме, а в 1981 году должен был возглавить Симфонический оркестр Баварского радио, однако скоропостижно умер от инфаркта 7 марта 1981 года. Похоронен на кладбище Вестерфелд (деревня Дрихёйс, муниципалитет Велзен). С 1984 года в Амстердаме проводится Международный конкурс молодых дирижёров имени Кондрашина. Считается одним из крупнейших дирижёров XX века. По его собственным словам, он стремился, подобно дирижёрам прошлых лет, выработать собственное уникальное и неповторимое звучание оркестра. За время работы с оркестром Московской филармонии он исполнил многие сочинения классических и современных авторов, в том числе цикл из всех симфоний Малера (за пропаганду творчества композитора в 1974 году был удостоен Золотой медали Международного общества Густава Малера), а также произведения Бартока, Хиндемита, Хачатуряна, Вайнберга (посвятившего дирижёру свою Пятую симфонию), Свиридова, Бориса Чайковского (посвятившего дирижёру свою Вторую симфонию) и многих других композиторов. Исполнял все 15 симфоний Шостаковича, причём Четвёртая и Тринадцатая его симфонии были исполнены впервые (соответственно, в 1961 и 1962 годах). Среди осуществлённых записей - произведения Брамса (все симфонии; концерт для скрипки с оркестром с Давидом Ойстрахом), Вайнберга (симфонии Љ 4-6), Дворжака (концерт для скрипки с оркестром с Д. Ойстрахом), Малера (симфонии Љ 1, 3-7, 9), Прокофьева ("Кантата в XX-летию Октября", "Ала и Лолий"), Равеля ("Испанская рапсодия", "Вальс"), Рахманинова ("Колокола", "Симфонические танцы", концерты Љ 2, 3 для фортепиано с оркестром с Ваном Клиберном), Римского-Корсакова ("Снегурочка", концерт для фортепиано с оркестром со Святославом Рихтером), Скрябина (1 часть "Предварительного действа" в редакции Немтина - первая запись), Чайковского (симфонии Љ 1, 4, 5, 6, концерт Љ 1 для фортепиано с Ваном Клиберном), Шостаковича (все симфонии, "Октябрь", "Казнь Степана Разина", "Над родиной нашей Солнце сияет", концерт Љ 2 для скрипки с оркестром с Давидом Ойстрахом) и другие. Некоторые из своих мыслей и методов работы с оркестром отразил в книге "О дирижёрском искусстве", вышедшей в печать в 1972 году.
  КОНИЦ ЛИ - Родился в 1927г. в семье евреев-иммигрантов Абрама Коница (1898-1959) и Анны Гетлин (уроженки Пинска, 1900-1964). Ли Кониц начинал музыкантом-самоучкой. В 1938 году он покупает кларнет и самоучитель игры, а в 1939 году - тенор-саксофон. Впоследствии играл в основном на альт-саксофоне. Образование получил в колледже Рузвельта. В 1948 году Кониц играет в Нью-Йорке вместе с Майлсом Дэвисом и Гилом Эвансом. Эти выступления в 1948-1950 годах легли в основу стиля кул-джаз. В 1952 году он выступает в Торонто, затем - в 1952-1954 годах - в джаз-бэнде Стэна Кентона. В 1952 году он участвует как солист в записи знаменитого кентонского альбома New Concepts of Artistry in Rhythm, в 1953 году записывается вместе с Джерри Маллигеном. В январе 1956 года Л. Кониц, вместе с Гансом Коллером, Зутом Симсом и Ларсом Галлином, участвует в гастрольном турне по Европе. Начиная с 60-х годов XX столетия многократно выступал в Европе, часто в сопровождении только пианиста. За время своей музыкальной карьеры Ли Кониц записал более 150 джазовых альбомов. В 1992 году музыкант был удостоен датской премии Джазпар, дотируемой ежегодно в размере 200.000 датских крон. Ли Кониц был весьма плодовитым, записал десятков альбомов как лидер группы. Он также записывался или выступал с Дэйвом Брубеком, Орнеттом Коулманом, Чарльзом Мингусом, Джерри Маллиганом, Элвином Джонсом и другими. Среди его последних записей есть несколько с Брэдом Мелдау и Чарли Хэйденом, а также концертный альбом, записанный в 2009 году на Birdland и выпущенный ECM в 2011 году с участием этих музыкантов, а также барабанщика Пола Моушена. Ли Кониц в старости стал ещё больше экспериментировать и выпустил ряд фри-джазовых и авангардных альбомов, играя бок о бок с гораздо более молодыми музыкантами. Он выпустил альбомы современного фри-джаза и импровизаций на разных лейблах. Кониц должен был выступить на концерте в Recital Centre Мельбурна в качестве ключевой фигуры на Melbourne International Jazz Festival в 2011 году, однако заболел, что стало причиной отмены концерта в последнюю минуту. В августе 2012 года Ли Кониц с аншлагом выступал в клубе Blue Note в Гринвич-Виллидж в рамках Terribles Enfants вместе с Биллом Фризелом, Гэри Пикоком и Джоуи Бароном. Кониц умер в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке 15 апреля 2020 года в результате пневмонии, вызванной коронавирусом.
  КОНОВЕР -Уиллис Кларк (младший) (англ. Willis Clark Conover; 18 декабря 1920 года - 17 мая 1996 года) - американский джазовый продюсер и радиоведущий на радио "Голос Америки", проработавший там свыше сорока лет. Ведущий передачи "Jazz Hour". Наиболее значимый радиоведущий в интернациональном джазе. Уиллис Коновер был продюсером джазовых концертов в Белом доме, на Ньюпортском джазовом фестивале, а также джазовой музыки для кино и телевидения. Составляя концертные программы, на которые приходили люди разных рас и национальностей, он начал пользоваться популярностью в ночных клубах Вашингтона. Начиная с 1955 года его радио-передача Music USA вещалась по всему миру, собирая у приёмников миллионы людей[1]. Коновер со своим ночным вещанием стал очень популярен в связи с нарастающим интересом к живому джазу в странах Восточной Европы в период холодной войны. Американский ЮРИЙ ЛЕВИТАН.
  КОПАЧИНСКАЯ ПАТРИЦИЯ (1977- ) - Родилась в музыкальной семье (отец - цимбалист Виктор Копачинский, мать Эмилия - скрипачка, играли в составе ансамбля народной музыки "Флуераш"), в 1989 году эмигрировавшей в Вену. С тринадцатилетнего возраста занималась у музыкального педагога Доры Шварцберг, позже у Бориса Кушнира, и уже в Берне - у Игора Озима. Училась в консерваториях в Вене и Берне. В ноябре 2007 дала несколько концертов в России (Москва, Тверь, Новосибирск и др.), в 2018 выступила на VI Фестивале "Другое пространство" в Московской филармонии. Живёт с мужем и дочерью в Берне.
  КОПЫТМАН МАРК Ру́вимович (6 декабря 1929, Каменец-Подольский - 16 декабря 2011, Иерусалим) - молдавско-израильский композитор, музыковед и педагог. Кандидат искусствоведения (1958). Профессор (1972) и проректор (1974-1994) Академии музыки и танца имени Рубина в Иерусалиме. Лауреат премии имени С. А. Кусевицкого за произведение "Голоса памяти" (1986). Заслуженный деятель искусств Молдавии (1991).
  
   КОПЛЕНД ААРОН (1900-90) - Родился в еврейской семье эмигрантов из Литвы (фамилия отца была Каплан). В пятнадцать лет решил стать композитором. В 1921-1924 занимался в Американской консерватории Фонтенбло, где встретился с Надей Буланже, ставшей его наставницей. По возвращении в США он обнародовал свои первые сочинения. В 1927 его концерт для фортепиано с оркестром исполнили Сергей Кусевицкий и Бостонский симфонический оркестр. Концерт использовал элементы джаза, что вызвало публичный скандал. В 1928-1931 композитор вёл так называемые Коплендовские концерты, на которых пропагандировал новейших американских композиторов, в 1932-1933 руководил Фестивалем современной музыки, на которых выступил как пианист, дирижёр и педагог. На президентских выборах 1936 Копленд поддержал коммунистическую партию, не будучи коммунистом; его взяло на заметку ФБР, в пятидесятые он попал в "Чёрный список" Голливуда. В это же время Копленд открыл для себя Веберна и Булеза, заинтересовался серийной техникой, вместе с тем продолжал писать и в неоклассической манере. В начале 1970-х композитор заболел болезнью Альцгеймера и прекратил сочинять; при этом в качестве дирижёра выступал до 1983.
  КОРАЛЛИ ВЛАДИМИР ФИЛИППОВИЧ - (Вольф-Бер Фроимович) Кемпер родился в Одессе 5 (18) мая 1906 года, в семье портового рабочего Фроима Кемпера (1868-1912) и его жены Полины Леонтьевны Кемпер (1867-1940), тринадцатым ребёнком, из которых шестеро умерли в раннем возрасте[3][4] Семья жила в доме на Внешней улице[5]. Отец умер, когда ребёнку было шесть лет и главным кормильцем семьи стал его старший брат Юлий, выступавший в иллюзионе "Фурор" как куплетист и эффектёр под сценическим псевдонимом "Юлий Ленский". Во время Первой мировой войны Юлий Ленский был призван на фронт и погиб в 1916 году. Будучи учеником хедера, Владимир Кемпер был отобран певчим в хор Бродской синагоги, где также пели его братья Зиновий и Эмиль (в хоре Бродской синагоги он пел до 1918 года)[7][8]. После окончания хедера ещё два года учился в Первом казённом училище. Вскоре братьев заметил антрепренёр Яков Георгиевич Шошников (1887-1941) и Владимир и Эмиль Кемперы начали выступать в дуэте "Братья Коралли". Их дебют состоялся в 1915 году на сцене детского театра "Водевиль", где они исполняли специально написанные для них песни и разыгрывали юмористические сценки. Куплеты для Володи Коралли писал старший по возрасту гимназист Макс Поляновский.[9] Позже выступал в детском театре "Большой Ришельевский", в дуэте с Тасей Равич. В 1918 году немецкие оккупационные власти закрыли театр "Зелёный попугай" после исполнения Владимиром Коралли политических куплетов "Хай беруть, хай везуть!". В том же году импресарио Михаил Пинтер устроил двенадцатилетнему Володе Коралли гастроли в иллюзионах Екатеринослава, Николаева и Херсона; позже он заключил контракты на выступления в центральных кинотеатрах "Художественный", "Колизей", "Победа", "Шантеклер" и "Комета". Помимо куплетов на злобу дня, он выступал также как артист разговорного жанра, конферансье и юморист. Его авторами в это время были известные в городе литераторы - Николай Южный, Рубен Чинаров, Мирон Ямпольский. Музыку для куплетов писал композитор Давид Дорман. В 1920-е годы Вл. Коралли был одним из самых известных куплетистов в Одессе. В середине 1920-х годов у В. Коралли сложился дуэт с певицей Ядвигой Махиной. В 1924 году, после успешных гастролей в московском саду "Аквариум" (куда его пригласил конферансье Александр Абрамович Менделевич), начал выступать с программой музыкальных фельетонов, литмонтажей и обозрений в саду "Эрмитаж". В декабре 1928 года он познакомился с начинающей певицей Клавдией Шульженко, которая в 1930 году стала его женой. Летом того же года молодожёны поселились в Ленинграде, где начали выступать в мюзик-холле. Владимир Коралли вскоре создал для мюзик-холла собственную 15-минутную программу "Карта Октябрей" (музыкальным руководителем номера был Исаак Дунаевский), с которой дебютировал 7 ноября 1930 года в ЛАТОБ имени С. М. Кирова. Программа являла собой литмонтаж Михаила Туберовского по стихам Владимира Маяковского, Николая Асеева, Александра Жарова, Михаила Светлова, Демьяна Бедного. Вместе с женой работал в Военно-театральном бюро (ВТБ) при Ленинградском Доме Красной Армии. Сыграл роль кулака Кости Мигуцкого в картине Михаила Авербаха "Кто твой друг" (1934); Клавдия Шульженко сыграла ткачиху хлопчатобумажной фабрики Веру. В 1938-1939 годах выступал с Клавдией Шульженко в джаз-ансамбле под управлением Якова Скоморовского. В 1939 году В. Ф. Коралли возглавил собственный джаз-ансамбль при Ленгосэстраде, который до войны успел выпустить два спектакля и с которым во время Великой Отечественной войны он и Клавдия Шульженко (часто как дуэт) выступали перед солдатами в составе культпросветбригады как Ленинградский фронтовой джаз-ансамбль (также - Джаз-ансамбль Ленинградского Дома Красной Армии С. М. Кирова, 1939-1945). В 1942 году ими была подготовлена специальная программа "Города-герои". В 1950-е годы В. Коралли возглавлял концертную бригаду певицы Нины Пантелеевой, где также выступал как конферансье. С 1960-х годов выступал с фельетонами и куплетами в различных музыкальных программах. Умер 14 апреля 1995 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок Љ 10) рядом с женой. Среди исполняемых Владимиром Коралли песен (в том числе в дуэте с Клавдией Шульженко) - "Как за Камой, за рекой" (В. П. Соловьёв-Седой - В. М. Гусев), "Капризное счастье" (И. С. Жак - Владимир Михайлов, Дмитрий Толмачёв), "Клава" (И. Жак - М. Гелер), "Любовь и спорт" (А. А. Владимирцов - А. А. Д"актиль), "Роман с квасом" (А. А. Владимирцов - А. Ставроцкий), "Трое любимых" (И. С. Жак - Г. Л. Рублёв), "Часы пока идут" (Б. И. Фомин - П. Д. Герман). Книга воспоминаний Владимира Коралли "Сердце, отданное эстраде", вышла в 1988 году. Жена (с 1930 по 1956) - эстрадная певица Клавдия Ивановна Шульженко. Сын - Игорь Владимирович Кемпер (род. 1932), работал главным инженером "Мосгаза". Брат - Эмиль Филиппович Кемпер (1902-1980), эстрадный певец и дирижёр, с 1935 года руководитель Ленинградского джаз-оркестра (на грамзаписях - Эмиль Кемпер и его джаз-оркестр, джаз-оркестр под управлением Эмиля Кемпера); его жена - эстрадная певица Мария Ивановна Дарская (1903-1937, расстреляна).
  КОРЖАВИН (МАНДНЛЬ) НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1925-2018) - впечатляющая биография с созданием нескольких десятков песен.
  КОРМАН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1932- ) - поэт, переводчик. Вслед за ПАСТЕРНАКОМ, МАРШАКОМ и др. перевёл знаменитый сонет ШЕКСПИРА Љ66. У самого КОРМАНА сонетов не меньше; есть даже КОРОНА СОНЕТОВ, сплетённая из ВЕНКОВ, а не коронавирусов.
   Я мучаюсь, мне хочется покоя.
   Не в силах видеть чести в нищете,
   и в золоте ничтожество пустое,
   и подлость на бесстыдной высоте,
  
   и верность в роли жалкого изгоя,
   и девственность на гибельной черте,
   и красоту, задушенную тьмою,
   и силу, зря пропавшую в тщете,
   и хор искусств, замолкший и подмятый,
   и злость невежд, которым дали власть,
   и правду в роли дуры простоватой,
   и скверну разевающую пасть.
  
   Я мучаюсь, как от смертельной травли.
   Но на кого ж мою любовь оставлю?
  КОРНГОЛЬД ЭРИХ ВОЛЬФГАНГ (1897-1957) - Родился в еврейской семье, отец - музыкальный критик Юлиус Корнгольд (1860―1945). Уже в раннем детстве проявлял выдающиеся музыкальные способности, в том числе в композиции. В 1906 году Густав Малер по прослушивании сочинённой им кантаты предрёк ему славу гения и посоветовал продолжить образование у Александра фон Цемлинского. Написанный Корнгольдом в возрасте 11 лет балет "Снеговик" был поставлен в Венской опере и произвёл настоящую сенсацию. Следующими его сочинениями были фортепианное трио и фортепианная соната ми мажор. Последняя привлекла внимание Артура Шнабеля, который играл её в своих концертах по всей Европе. О Корнгольде восторженно отзывались ведущие европейские музыканты ― Артур Никиш, Джакомо Пуччини, Рихард Штраус, Ян Сибелиус, Бруно Вальтер, Энгельберт Гумпердинк, Карл Гольдмарк. В возрасте 14 лет Корнгольд написал своё первое оркестровое сочинение (увертюру), а в 1914 ― две оперы: "Кольцо Поликрата" и "Виоланта". Пик популярности Корнгольда наступил после окончания Первой мировой войны ― в 1920-е годы он пишет свои крупнейшие сочинения ― Фортепианный концерт (предназначенный для левой руки и написанный по заказу Пауля Витгенштейна), оперы "Мёртвый город" и "Чудо Элианы". В это время он также занимается доработкой и оркестровкой классических оперетт (в том числе Иоганна Штрауса), преподаёт в Венской академии музыки теорию музыки и дирижирование. В 1934 году Корнгольд получает приглашение от Макса Рейнхардта в Голливуд для работы над фильмом "Сон в летнюю ночь". Не имея возможности вернуться в Австрию из-за аншлюса, он остаётся в США и в течение ряда лет активно работает над киномузыкой. После войны Корнгольд возвращается к традиционным жанрам музыки, пишет концерты для скрипки (премьеру которого дал Яша Хейфец) и виолончели, Симфоническую серенаду для струнных и Симфонию фа-диез мажор. Однако, романтический стиль его сочинений не вписался в картину стремительно развивающейся европейской музыки послевоенной поры, и к концу жизни Корнгольд был совершенно забыт. Лишь к концу XX века началось возрождение музыки композитора, многие его сочинения были исполнены в концертах и записаны. В творческом наследии Корнгольда важное место занимает киномузыка. Среди фильмов, над которыми он работал ― "Одиссея капитана Блада", "Энтони несчастный", "Приключения Робина Гуда" и многие другие. Киномузыка Корнгольда отмечена богатым мелодизмом, лирикой и сложным полифоническим письмом. Композитор трактовал фильм как "оперу без пения" и не возражал против исполнения своей киномузыки в концертах. В 1936 и 1937 ему присуждалась премия "Оскар
  КОРНИЛОВ БОРИС - поэт с интересной родословной.
  КОРОЛЕНКО (ЛИОН) ПСОЙ ГАЛАКТИОНОВИЧ (ПАВЕЛ ЭДУАРДОВИЧ) - (род. 26 апреля 1967, Москва) - автор и исполнитель песен, перформансист, филолог (кандидат филологических наук), журналист.
  КОРРЕН КАРМЕЛА (1938- ) - (урождённая Бицман) родилась в 1938 году в Тель-Авиве. С детства мечтала заниматься танцами - однако из-за перенесённой ею травмы ей пришлось отказаться от танцев и переключиться на музыкальную деятельность. В 1956 году на одном из выступлений в Иерусалиме её заметил американский продюсер Эд Салливан. Едва закончив военную службу в израильской армии, она отправилась вместе с Салливаном на гастроли в США. В начале своей карьеры она познакомилась с Клиффом Ричардом, с которым участвовала в нескольких гастрольных турах и выступала в ночных клубах. С 1960 года переехала в Австрию, став популярной исполнительницей в немецкоговорящих странах. В дальнейшем подписывала контракты со звукозаписывающими лейблами Ariola, Vogue и Decca. В 1963 году представляла Австрию на конкурсе песни Евровидение с песней "Vielleicht geschieht ein Wunder", и заняла седьмое место. С 1966 по 1970 была замужем за продюсером Хорстом Гейгером, от которого она родила сына и дочь. В настоящее время живёт в американском штате Флорида.
  КОСМА ЖОЗЕФ (фр. Joseph Kosma; 22 октября 1905, Будапешт - 7 августа 1969, Ла-Рош-Гийон) - французский композитор еврейского происхождения из Венгрии. Эмигрировал с семьей в Париж в 1933 году. Жак Превер представил его Жану Ренуару, в сотрудничестве с которым была написана музыка ко многим фильмам ("Великая иллюзия", "Человек-зверь", "Адрес неизвестен", "Невиновные в Париже") а также с Марселем Карне - фильмы "Врата ночи", где впервые звучит знаменитая мелодия песни "Опавшие листья" в исполнении Ива Монтана, и "Дети райка". Сочинил музыку к первому варианту фильма Поля Гримо "Пастушка и трубочист" (1952 год).
  КОСТА МАЙКЛ (1808-84) - По происхождению - сефард. Состоял капельмейстером Итальянской оперы в Лондоне, дирижировал ораториями в Sacred harmony Society и на фестивалях в Хрустальном дворце. В 1829 году посетил Бирмингем, и решил поселиться в Британии, став в ней дирижёром различных оркестров. В 1830 году прибыл в Лондон, и работая в Театре Его Величества. В 1869 посвящён в рыцари. Википедия следующим образом описывает его творческий вклад и сочинения: Написал оперы "Дон-Карлос", "Темница Ильдегонды" (1828) и "Мальвина" (1829); последняя, переработанная, была дана в Лондоне в 1837 году под название "Малек-Адель". Автор четырёх балетов: "Кенильворт" (1831), "Час в Неаполе" (1832), "Сэр Гюон" (1833), "Альма" (1844). В 1847 году балетмейстер Артур Сен-Леон использовал музыку "Альмы" при постановке балета "Мраморная красавица" в Париже, при этом имя композитора не было указано в афише. Также создал оратории "Илия" (1855) и "Нааман" (1864), кантаты и много других произведений на разные торжественные случаи.
  КОСТЭЛ ИРВИН - Ирвин Костал родился 1 октября 1911 года в Чикаго, штат Иллинойс.В 1962 году - лауреат премии "Оскар" за музыку к фильму "Вестсайдская история" (режиссёр Роберт Уайз).В 1966 году - лауреат премии "Оскар" за музыку к фильму "Звуки музыки" (режиссёр Роберт Уайз).Умер 23 ноября 1994 года в Студио-Сити, штат Калифорния.
  КОСТЮШКИН СТАНИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ - Родился 20 августа 1971 года в Одессе в семье джазового саксофониста Михаила Иосифовича и манекенщицы Надежды Аркадьевны Костюшкиных, в 1972 году семья переехала в Ленинград, где и прошло детство Стаса. Дедушка по отцу - Иосиф Михайлович Шульман (род.1911) - фронтовой журналист, кавалер ордена Красной Звезды. Отец Стаса был известным джазовым саксофонистом, поэтому Стас с детства слушал джазовые концерты и общался с джазовыми музыкантами, у них дома по ночам устраивали джем-сейшены. Музыканты называли Станислава - Пуной, когда Стас был маленьким он был похож на негритёнка, ему посвятили песню: "Ах ты, Пуна-карапуна". Дома Стас с раннего детства играл на рояле. Так как мама Стаса была манекенщицей, в 1976 году (в 5 летнем возрасте) Стаса сфотографировали для журнала детской моды, на него надели жёлтую рубашку с широким воротником и клетчатый чёрно-белый комбинезон с изображением животного на груди[3]. В детстве в августе ездил в Одессу, продавал арбузы с мамой на Одесском рынке, продал арбуз Михаилу Жванецкому, когда его мать-манекенщица спряталась под прилавок, мать работала со Жванецким в одном шоу, она постеснялась того, что о ней скажут...
  КОФМАН МОЙША (МИХАИЛ) - виолончелист
  КОФМАН РОМАН ИСААКОВИЧ (1936- ) - Учился в Новосибирске у Иосифа Ароновича Гутмана (среди его учеников также Эдуард Грач и Виктор Пикайзен), затем в Горьковской консерватории у Витольда Португалова. Окончил Киевскую консерваторию как скрипач (1961), с 1963 года - концертмейстер Киевского камерного оркестра. Затем получил второе, дирижёрское образование (1971) под руководством Михаила Канерштейна. С 1978 года профессор Национальной музыкальной академии Украины, руководитель студенческого оркестра. В 1990 году возглавил Киевский камерный оркестр. По словам самого Кофмана, Я первым в Украине смог организовать авторский концерт Альфреда Шнитке, первый полный авторский концерт Гии Канчели, к тому же это был первый авторский концерт в его жизни. Я был первым исполнителем Сильвестрова, после чего меня приглашали в ЦК КПУ, но я, обнаглев, отвечал, что не член партии и меня никто не имеет права вызывать. В 2003-2008 годы работал в Германии как генеральмузикдиректор Бонна, возглавляя Бетховенский оркестр и Боннскую оперу. С этим оркестром осуществил запись оратории Листа "Христос" (премия "Эхо-Классик") и всех симфоний Шостаковича. В Боннской опере исполнил 10 опер, включая редкую в Европе "Сорочинскую ярмарку" Мусоргского. За работу в Бонне награждён Большим крестом первого класса (офицерским крестом) ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия". Продолжая работать на Украине с разными оркестрами, представил в Киеве концертные программы "Все симфонии Бетховена" (сезон 2006/07)[5] и "Все симфонии Франца Шуберта" (сезон 2008/2009)[6], в то же время исполняя работы новых поколений украинских композиторов[7] По поводу программ Кофмана критика отмечает: Выстраивая композиции своих программ, дирижёр отталкивается скорее от литературы, чем от музыки. И в любом соседстве музыкальных произведений умеет находить свою особенную рифму и поэзию. С 2012 года - главный дирижёр Симфонического оркестра Национальной филармонии Украины. Автор книг "Нюансы" (Стихи. Проза. Драматургия, 1993), "Лицо земли" (Поэзия, 1996), "Книга небытия" (2004), "Воспитание дирижёра. Психологические особенности" (2009), "100 ненужных советов молодым дирижерам" (2012), "Пасторальная симфония, или Как я жил при немцах" (К.: Дух і літера, 2011), "Так будет всегда" (Laurus, 2014), "Хвала работодателям" (Laurus, 2015). Написал цикл песен "Семицветная страна" на стихи Овсея Дриза. Автор музыки к фильмам "Всего три недели" (1971) и "Лавры" (1972, соавтор). Жена - Ирина Николаевна Саблина, на протяжении многих лет руководила киевским детским хором "Щедрик"[uk], лауреатом украинских и международных конкурсов. В настоящее время этот коллектив возглавляет их дочь Марианна Саблина.
  КОХАН (КОГАН) ДЖОРДЖ МАЙКЛ - Джордж М. Ко́эн (англ. George M. Cohan, полное имя Джордж Майкл Кохан, 3 июля 1878 - 5 ноября 1942) - американский певец, композитор и поэт-песенник, продюсер. Наиболее известен своими театральными постановками, в основном водевилями. Среди его самых известных песен - "Yankee Doodle Boy", "Give My Regards to Broadway" (обе из его во многом автобиографического мюзикла Little Johnny Jones ; он его сам написал, в том числе и музыку, и играл в нём главную роль) и "Over There", одна из самых известных и вдохновляющих песен Америки времён Первой мировой войны. Про Кохана, в частности, поставлены две бродвейские пьесы и снят фильм "Янки Дудл Денди" (1942) c Джеймсом Кэгни в главной роли.
  КОЦ АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1872-1943) - Арон Яковлевич Коц родился 3 октября (15 октября) 1872 года в Одессе в еврейской семье портового грузчика. С детства жил в лишениях и нищете. С 13 лет сочинял стихи. В 1893 году окончил Горловское горное училище им. С.С. Полякова (Горловский техникум ДонНТУ), в котором учился на средства старшего брата. Затем работал в шахтах Донецкого и Подмосковного (Тульская губерния) угольных бассейнов. Из-за положения Черты оседлости вынужден был покинуть Тульскую губернию и выбыл за границу. В 1897-1902 годах жил в Париже, где окончил горный институт, сблизился с русской революционной эмиграцией. В 1903 году вступил в РСДРП. Занимался пропагандированием и агитационной работой в Мариуполе и Одессе. В 1902 году опубликовал два стихотворения, которые вошли в историю пролетарской поэзии и рабочего движения: "Песнь пролетариев" ("Мы марсельезы гимн старинный...") и самый известный канонический перевод на русский язык "Интернационала". Текст, опубликованный в журнале "Жизнь" (Лондон, 1902), представлял собой перевод 1-й, 2-й и 6-й строф текста Эжена Потье; в 1931 Коц перевёл остальные строфы (полный текст его перевода был опубликован в 1937 году). В 1907 году издательством "Наш голос" был вышел сборник его стихотворений "Песни пролетариев" - одна из первых в России сборников стихов пролетарского поэта - была конфискована. Продолжая формальные традиции революционно-демократической поэзии разночинцев, Коц в ряде своих стихотворений ("Майская песня", "Клятва", "Песня пролетариев") дал ранние образцы классовой пролетарской поэзии. Перевёл пьесу О. Мирбо "Дурные пастыри" и изданы несколько политических брошюр. Автор воспоминаний о встречах с Л.Н. Толстым, книг "Борьба за всеобщее избирательное право в Бельгии" (1906), "Песни пролетариев" (1907) и "Стихотворения" (1957). В 1941 году был подготовлен к выпуску поэтический сборник стихов "Песни революции", книга была сдана в набор и в конце июня была намечена печать книги. Однако, из-за войны набор был рассыпан. Осенью 1941 года с семьёй эвакуировался из Москвы на Урал. Вначале жил в Пермской области. Весной 1942 года переехал в Свердловск. Активно сотрудничал с местными газетами, в газете "Уральский рабочий" были опубликованы его стихотворения "Париж", "Тулонский взрыв", "Тебе, Урал!", "Уральская песня" и "Песня о первой фронтовой". "Интернационал" в переводе Коца в России стал общепризнанным партийным гимном революционной социал-демократии, с начала 1918 года - гимном Советской России, а затем Советского Союза. После утверждения нового государственного гимна СССР в 1944 году "Интернационал" стал официальным гимном ВКП(б) / КПСС. Скончался 13 мая 1943 года в Свердловске. Старший сын - Григорий Аркадьевич Коц - лауреат Государственной премии СССР за разработку технологии извлечения из пород якутских алмазов и лауреат премии Совета Министров СССР за геолого-технологическое картирование месторождений твердых полезных ископаемых. Младший сын - Юрий - погиб в Великую Отечественную войну под Сталинградом.
  КОЭН АВИШАЙ - Родился 20 апреля 1970 года в киббуце Кабри, рос в окрестностях Иерусалима, куда переехала его семья[4]. С 9 лет начал играть на фортепиано. Когда Авишаю было 14, его родители на 2 года переехали в Сент-Луис, там он увидел бас-гитару и полюбил джаз, вдохновившись Джако Пасториусом. Вернувшись в Израиль, он поступил в высшую сценическую школу и начал посещать джазовые концерты. Отслужив в армии, Коэн решил профессионально овладеть искусством игры на контрабасе. В 1992 году Авишай переехал в Нью-Йорк. Вначале Коэну для того, чтобы зарабатывать на жизнь, пришлось стать строительным рабочим. Однако он сразу же начал обретать известность в музыкальных кругах и в конце концов получил постоянную работу в джазовом комбо панамского пианиста Данило Переса. Затем на него обратил внимание Чик Кориа, который после прослушивания демозаписи Коэна пригласил его на свою студию грамзаписи и предложил принять участие в создании "Origin". В 2003 году Авишай ушёл из проекта Чика Кориа и начал свою сольную карьеру.
  КОЭН АЛ (1925-88) - джазмен
  КОЭН ДЖОНАТАН - израильский музыкант
  КОЭН САША БАРОН НОЭМ(англ. Sacha Noam Baron Cohen; род. 13 октября 1971, Хаммерсмит, Лондон, Великобритания) - английский комик, актёр, писатель, режиссер и кинопродюсер. В первую очередь известен как создатель сатирических персонажей: Али Джи (английского джанглиста), Бората Сагдиева (вымышленного казахского репортёра), генерал-адмирала Аладина (диктатора африканской страны Вадии) и Бруно (австрийского гомосексуала - ведущего программы мод). Как и его кумир Питер Селлерс, Барон Коэн использует различные акценты и обличья своих персонажей[5]. В образе своих персонажей он взаимодействует с ничего не подозревающими людьми и высмеивает их. По поводу этих взаимодействий The Observer писал: "его карьера была построена на том, чтобы разводить людей, сохраняя при этом невозмутимое лицо". Другие работы Барона Коэна включают озвучивание короля Жюльена XIII в серии мультфильмов "Мадагаскар" (2005-2012) и появление в таких фильмах, как "Рики Бобби: Король дороги" (2006), "Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит" (2007), "Хранитель времени" (2011) и "Отверженные" (2012). Он снялся в эпизодической роли ведущего новостей Би-би-си в фильме "Телеведущий 2: И снова здравствуйте" (2013). В 2016 году Барон Коэн снялся в комедийном фильме "Братья из Гримсби", а так же в фильме "Алиса в Зазеркалье". В 2018 году он выступил автором мини-сериала "Кто есть Америка?", где так же исполнил несколько главных ролей, за что был номинирован на премию "Золотой глобус" в категории "Лучший актёр в телевизионном сериале - комедия или мюзикл". В 2019 году Барон Коэн сыграл Эли Коэна в мини-сериале от Netflix "Шпион" и был номинирован на "Золотой глобус" в номинации "Лучший актёр - мини-сериал или телевизионный фильм". Барон Коэн был назван Лучшим новичком на British Comedy Awards в 1999 году, за шоу The 11 O'Clock Show. С тех пор он получил две премии BAFTA за "Шоу Али Джи", несколько номинаций на премию "Эмми", номинацию на премию "Оскар" в категории "Лучший адаптированный сценарий" и премию "Золотой глобус" в категории "Лучший актёр - комедия или мюзикл" за работу над художественным фильмом "Борат". После выхода "Бората" Барон Коэн заявил, что Борат и Али Джи уходят в отставку, потому что публика слишком хорошо знакома с этими персонажами[7]. После выхода фильма "Бруно" он сказал, что и этот персонаж тоже уйдёт в отставку[8]. На церемонии вручения премии British Comedy Awards 2012 года он получил награду За выдающиеся достижения, приняв её в образе Али Джи[9]. В 2013 году на Премии "Британия" он получил награду Чарли Чаплина за выдающиеся достижения в области комедии. В 2018 году газета The Times назвала Барона Коэна одним из 30 лучших ныне живущих комиков, а в 2019 году телеканал Gold включил его в список величайших британских комиков.
   Саша Барон Коэн родился 13 октября 1971 года в лондонском районе Хаммерсмит в еврейской семье. Он младший из трёх братьев. Отец, Джеральд Барон Коэн, был владельцем магазина мужской одежды и уроженцем Лондона; мать, Даниэлла Наоми Барон Коэн (урождённая Вайзер), инструктор по лечебной физкультуре, родилась в Израиле. По отцовской линии семья была белорусского происхождения (прапрадед Саши, ювелир Хаим Коэн покинул территорию современной Белоруссии в 1880-х годах и уже в Кардиффе женился на иммигрировавшей из Царства Польского Амелии Коэн); предки матери жили в Германии. Прадед артиста, Мойше (Моррис) Коэн, добавил к своей исходной фамилии второе имя Барон и поселился в Уайтчепеле, став первым поколением в семье, перешедшим с идиша на английский язык. Саша начал играть на сцене ещё во время учёбы в колледже Христа (Кембриджский университет), где темой его исследований была роль и помощь американских евреев в поддержке борьбы афроамериканцев США за свои права. В 1994 году появился в телевизионной программе "The Word" на Channel 4 в образе албанского репортёра Кристо, который позже трансформировался в казахского журналиста Бората Сагдиева. Самым популярным сценическим образом Коэна является рэпер Али Джи. В этом качестве артист вёл свою программу "Шоу Али Джи" на MTV, принимал участие в съёмках нескольких фильмов (он озвучивал лемура Джулиана в анимационной ленте "Мадагаскар") и музыкальных клипов, в том числе снялся в ролике Мадонны "Music". Другим сценическим персонажем Коэна является австрийский гомосексуал Бруно - ведущий fashion-шоу. Актёр должен был сыграть Фредди Меркьюри в проекте, выход которого был запланирован на 2014 год, но покинул проект из-за творческих разногласий с участниками группы Queen. На церемонии вручения премии Оскар-2016 Саша Барон Коэн вновь появился в образе своего персонажа Али Джи. Брат - Эрран Барон Коэн[en] (род. 1968), трубач и композитор, основатель группы Zohar[en].Двоюродные братья - психолог и психопатолог Саймон Барон Коэн (род. 1958); театровед Дэн Барон Коэн (род. 1957); сценарист и режиссёр Эш Барон-Коэн (род. 1967). С 2010 года женат на актрисе Айле Фишер, у них есть трое детей: две дочери - Олив, родившаяся 19 октября 2007 года в Лос-Анджелесе, и Элула, родившаяся летом 2010 года и сын Монтгомери Мозес Брайан Барон Коэн (род. 17 марта 2015).
  КОЭН ИЗХАР (1951- ) -Родился в семье художника, выходца из Йемена. Стал победителем конкурса песни Евровидение в 1978 году с песней "А-Ба-Ни-Би", исполненной им совместно с группой "Alphabeta". По прибытии в Тель-Авив был встречен как национальный герой. Англоязычная версия песни достигла четвёртого места в швейцарском и девятого - в шведском хит-парадах. Вновь представлял Израиль на Евровидении в 1985 году, заняв с песней "Ole ole" пятое место. Также участвовал в национальных отборочных турах к конкурсам Евровидение в 1982 и 1996 годах. Работал актёром в театре Хайфы. На конкурсе песни Евровидение 2019 года в Тель-Авиве был глашатаем своей родной страны.
  КОЭН РАЗ - израильский виолончелист
  КОЭН ЛЕОНАРД Но́рман (англ. Leonard Norman Cohen; 21 сентября 1934, Монреаль, Канада - 7 ноября 2016, Лос-Анджелес, США) - канадский поэт, писатель, певец и автор песен. Первый поэтический сборник опубликован в 1956 году, первый роман - в 1963 году. В ранние годы песни Коэна основывались на фолк-музыке, в 1970-х тяготели к поп-музыке и кабаре. С 1980-х годов Коэн стал петь низким голосом в сопровождении синтезатора и женского бэк-вокала. Его песни часто эмоционально напряжённые и со сложными текстами. Среди тем, о которых пел Коэн: религия, одиночество, сексуальность, сложные отношения между людьми. Песни и поэзия Коэна оказали большое влияние на многих поэтов-песенников и музыкантов. Леонард Коэн введён в "Канадский музыкальный зал славы"; с 19 апреля 1991 года являлся офицером ордена Канады, а с 10 октября 2002 года - компаньоном ордена Канады, что является высшей наградой для гражданина Канады. На его песни существует множество кавер-версий.
  КОЭН ШМУЭЛЬ (САМУИЛ)(1870-1940) - Родился в Унгенах на севере Бессарабии в 1870 году, с 1878 года - вместе с родителями в Палестине[1], с 1886 года жил в Ришон-ле-Ционе, где занимался виноградарством. Играл на скрипке. В 1888 году положил на музыку начальные строфы стихотворения "Тикватейну" (Наша надежда) галицийского поэта Нафтали Герца Имбера, написанного им в 1877 году в Яссах (Румыния). Десятистрофный текст стихотворения, частично использованный Коэном, был впервые опубликован в 1886 году в Иерусалиме в сборнике Имбера "Утренняя звезда" (ивр. ‏ברקאי‏‎). Песня поначалу предназначалась Коэном для учащихся ивритской гимназии поселения Ришон-ле-Цион. Музыка "Ха-Тиквы" (со словами) была впервые опубликована в 1895 году в Лейпциге в сборнике "Vier Lieder" (издательство "C. G. Röder") с пометкой "сирийские мелодии" в аранжировке С. Т. Фридлянда (S. T. Friedland), на странице 10 под названием "Sehnsucht". По данным исследователя израильской песни Элиягу Хакоэна, Шмуэль Коэн вспоминал, что он спел текст на мелодию молдавской песни, названной им на идише как "Ойс-ци". В самом деле, мелодия Коэна схожа с молдавской народной песней "Carul cu boi" (повозка с волом). С другой стороны, музыковед Петер Эммануэль Граденвиц (нем., 1910-2001) в книге "Музыка Израиля" ("The Music of Israel", 1949 и 1996) утверждает, что Шмуэль Коэн положил "Ха-Тикву" на мотив литургической композиции знаменитого кишинёвского кантора Нисн Белцера (настоящая фамилия Спивак, 1824-1906)[5], что всё же не исключает молдавского происхождения мелодии. Мелодия гимна (как и молдавской песни) восходит к традиционной мелодии, известной в Италии с XVI века под названием "Ла Мантована" (La Mantovana), или "Ballo di Mantova" композитора Джузеппино дель"Бьядо, которую он впервые опубликовал в сборнике мадригалов около 1600 года с текстом "Fuggi, fuggi, fudi da questo cielo". Она получила распространение в нескольких европейских странах и была известна в Испании как "Virgen de la Cueva", в Румынии и Бессарабии как "Carul cu boi" (повозка с волом), на Украине под названием "Катерина Кучерява", в Польше ("Pod Krakovem"), Швеции ("Ack, Värmeland, Du Sköna", песня 1822 года на слова историка Андерса Фрикселя, 1795-1881, англ.), среди басков и голландцев. Ею же воспользовался Бедржих Сметана в цикле симфонических поэм "Моя Родина" (поэма "Die Moldau/Влтава"). "Ха-Тиква" сначала стала неофициальным гимном сионистского движения (1897, в ашкеназском произношении иврита) и с образованием государства Израиль (1948) - гимном страны. Официальный статус гимна, однако, был закреплён решением Кнессета только в 2004 .
  КРАВЕЦ НИССОН ВОЛЬФОВИЧ (1928-2012) - В 1947 году окончил Музыкальное училище при Московской консерватории. В 1965 году окончил Московскую государственную консерваторию. С 1948 году работал артистом оркестра, первым скрипачом последовательно в Московском цирке, Ансамбле песни и пляски им. Александрова, государственном симфоническом оркестре Главного управления кинематографии, Академическом Большом театре СССР, Московской Государственной филармонии, Государственном академическом симфоническом оркестре России. В 2004-2012 годах - концертмейстер Симфонического оркестра радиостанции "Орфей". Умер во время репетиции оркестра. Амен.
  КРАВЕЦКИЙ ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ - родился 1 января 1937 года. Учился в актёрской студии при Ленинградском ТЮЗе. В 1967 году вместе с И.Кобзоном, В.Мулерманом стал лауреатом Всесоюзного конкурса за лучшее исполнение советской песни.
  После этого П.Кравецкий записал песни и романсы более чем к тридцати кинофильмам, объехал с концертами многие страны мира, был одним из любимых исполнителей мэтров советской песни В.Соловьёва-Седого, В.Баснера. Э.Колмановского и других композиторов.
  В 1990 году поселился в Израиле и продолжил активную творческую деятельность с сольными концертами и как ведущий актёр театра "Контекст".
  КРАВИЦ ЛЕННИ - Леона́рд А́льберт (Ле́нни) (англ. Leonard Albert "Lenny" Kravitz; род. 26 мая 1964, Нью-Йорк) - американский певец, автор песен, мультиинструменталист, продюсер, аранжировщик, его "ретро"-стиль соединяет вместе элементы таких музыкальных направлений, как соул, фанк, регги, психоделия, фолк и баллады. Сыграл одну из ролей в фильме "Голодные игры" - стилиста Цинну. В дополнение к роли вокалиста, он во время записи в студии зачастую сам играет все партии гитар, баса, клавишных, барабанов и перкуссии. Четыре года подряд получал награду Грэмми в номинации "Лучшее мужское вокальное рок-исполнение" - с 1998 по 2002 годы. В рейтинге "VH1"s 100 Greatest Artists of Hard Rock" он стоит на 93-м месте. Ленни Кравиц продал примерно 20 миллионов своих записей по всему миру. Дочь Ленни Зои Кравиц пошла по стопам отца и помимо съёмок в кино также играет на гитаре и поёт. В качестве артистов, значительно повлиявших на него, называет Принса, Дэвида Боуи, Стиви Уандера и Пола Маккартни.
   Родился в семье продюсера канала "NBC TV News" Сая Кравица еврейского происхождения, родившегося в Нью-Йорке, и актрисы Рокси Рокер, родившейся в Майами в семье выходцев с Багамских островов и выросшей в нью-йоркском Бруклине. Был назван в честь своего дяди, Леонарда Кравица, погибшего в ходе Корейской войны. Его дед со стороны отца родился на территории современной Украины[3] в еврейской семье. Прадед родился в Киеве. В 2014 году Кравиц был приглашён в Россию для выступлений в культурно-развлекательной части автогонки "Формулы-1" Гран-при России в Сочи. Гонорар музыканта составил 88 миллионов рублей.
  КРАВИЦ НИНА (1982- ) - Родилась и выросла в Иркутске. Получила стоматологическое образование. Некоторое время работала по специальности, была ведущей шоу на иркутском радио, писала фэнзин. В начале 2000-х годов переехала в Москву. Как диджей выступает с 2003 года. В 2005 году она была принята в Red Bull Music Academy в Сиэтле, однако не смогла приехать из-за проблем с визой. Тем не менее она смогла побывать в академии в Мельбурне в 2006 году. В 2008 году она стала резидентом клуба "Пропаганда" в Москве. Нина Кравиц выпустила свой дебютный альбом Nina Kraviz в феврале 2012 года через лейбл Rekids, он получил смешанно-положительные отзывы[2][3][4]. Её видео Between The Beats: Nina Kraviz было выпущено в марте 2013 года. Благодаря этому видео Нина Кравиц обратила на себя внимание, оно дало начало дискуссии о феминизме и сексуальности в электронной музыке. Кравиц основала свой собственный лейбл под названием "трип" в 2014 году. Под этим лейблом она издаёт молодых российских музыкантов[9]. В 2017 году запустила подлейбл "трипа" GALAXIID.
  КРАЙНЕВ ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ (1944-2011) - родился в Красноярске, где во время войны, после трёх лет хирургической работы во фронтовом госпитале, находилась в эвакуации его мать, педиатр Рахиль Моисеевна Гершойг (1918-2015[5]). В 1945 году Рахиль Моисеевна с сыном вернулись в Харьков. В 1949 году, в пять лет, поступил в Харьковскую среднюю специальную музыкальную школу-десятилетку при консерватории, затем в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории имени П. И. Чайковского, которую окончил в 1962 году по классу фортепиано у А. С. Сумбатян. В 1967 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано у С. Г. Нейгауза (в 1962-1964 годах занимался у Г. Г. Нейгауза), в 1969 - аспирантуру. С 1966 года - солист Московской филармонии. Вёл интенсивную концертную деятельность. Первый исполнитель посвящённого ему Концерта для фортепиано и струнных А. Г. Шнитке. Среди важнейших записей все фортепианные концерты В. А. Моцарта (с оркестром под управлением С. Сондецкиса), С. С. Прокофьева (с оркестром под управлением Д. Г. Китаенко), произведения М. П. Мусоргского, С. С. Прокофьева, С. В. Рахманинова, А. Г. Шнитке, Д. Д. Шостаковича, Р. К. Щедрина, А. Я. Эшпая. С 1987 года - профессор Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Организатор проходящих на Украине фестиваля "Владимир Крайнев приглашает" и Международного конкурса юных пианистов в Харькове (с 1992), ставшего отправной точкой для международной карьеры И. Четуева, Э. Гасанова, А. Романовского, В. Холоденко, М. Данченко, Д. Прощаева, И. Рашковского, А. Колтакова, М. Ким, А. Мутузкина, Д. Наджафовой (Клинтон) и других способных молодых музыкантов. С 1992 года - профессор Высшей школы музыки и театра (Hochschule) в Ганновере (Германия). В 1994 году создал в Москве Международный благотворительный фонд помощи юным пианистам, став его президентом. Фонд оказывает помощь и поддержку будущим профессиональным музыкантам, создает условия для их творчества в России и за рубежом, организует гастроли и концерты молодых музыкантов, поддерживает образовательные учреждения культуры и искусства. Филиалы фонда открыты в Ганновере, Париже, Киеве, Алма-Ате. Жил и работал в Ганновере. 29 апреля 2011 года скончался в этом немецком городе по причине аневризмы лёгочной артерии после продолжительной болезни. Мать - Рахиль Моисеевна Гершойг (1918, Харьков - 2015, Ганновер), врач. Супруга - Татьяна Анатольевна Тарасова (род. 1947), тренер по фигурному катанию. Заслуженный тренер СССР (1975).
  КРАМ ДЖОРДЖ (1929- ) - Учился в музыкальном колледже Чарльстона (закончил его в 1950), затем в Университете Иллинойса и в Мичиганском университете, который закончил в 1959. Много лет преподавал музыку - в колледже в Виргинии, в Университете Колорадо, в Пенсильванском университете, где среди его учеников были Дженнифер Хигдон и Освальдо Голихов. Отошёл от преподавания в 1992. Его сын Дейвид Крам (1962) - композитор, дочь Энн Крам - бродвейская актриса .
  КРАМЕР АНАТОЛИЙ ЛЬВОВИЧ (1933-2015) - С 1956 г. руководитель и дирижёр оркестра МГУ. В 1960-е гг. - дирижёр Московского драматического театра им. Станиславского. С конца 1960-х гг. заведующий музыкальной частью и главный дирижёр Московского Театра сатиры. Автор музыки к большому количеству спектаклей, в частности, поставленным в Московской оперетте: "Эспаньола", "Джулия Ламберт", "Катрин", "Джейн". Похоронен рядом с супругой на Новодевичьем кладбище. Первая жена - Роза Романова, уролог. Вместе прожили 20 лет. От этого брака - сын Игорь Романов. Вторая жена - народная артистка СССР Татьяна Шмыга (31 декабря 1928 - 3 февраля 2011). Вместе прожили 35 лет. Детей не было.
  КРАМЕР ДАНИИЛ БОРИСОВИЧ (1960- ) - родился в Харькове в семье учителя и врача. Родители отдали сына в Харьковскую среднюю специальную музыкальную школу (класс фортепиано Е. В. Иолис). Дарование молодого пианиста вскоре было отмечено на Республиканском конкурсе, где пятнадцатилетний Даниил не только получил Первую премию как исполнитель, но завоевал ещё и Вторую премию как композитор. Вскоре он продолжил своё образование в московской Академии имени Гнесиных как пианист академического направления, учителем Крамера стал профессор Е. Я. Либерман. Параллельно Крамер начал серьёзно заниматься джазом и в 1982 году получил Первую премию на конкурсе фортепианных джазовых импровизаторов в Вильнюсе (Литва). В 1985 - 1986 годах Даниил Крамер становится солистом Московской Государственной филармонии и солистом Москонцерта. Крамер участвует во всех отечественных джазовых фестивалях и гастролирует по европейским странам, среди которых Австрия, Венгрия, Германия, Италия, Испания, Польша, Чехословакия, Финляндия, Франция, Швеция, а также по США, по странам Центральной и Южной Америки, Африки. Побывал он и в Австралии, и в Китае. Даниил Крамер становится Почетным членом Сиднейского Профессионального джазового клуба (Professional Musicians" Club). В 1983 году Даниил Крамер окончил Академию имени Гнесиных, наступил период его преподавательской деятельности в училище имени Гнесиных. С 1986 года Крамер преподает джазовое фортепиано и основы импровизации в ДМШ Љ36 имени Стасова. Он занимается написанием методических трудов, которые впоследствии приобретают ценность и издаются большими тиражами по приказу Министерства культуры. Собрание пьес, а также различных аранжировок, джазовых обработок на данный момент весьма популярны в учебных заведениях, где преподается музыка. Крамер говорил: "Преподаватель должен хорошо играть". В 1997 году на канале ОРТ была показана серия уроков джазовой музыки, и была выпущена видеокассета "Уроки джаза с Даниилом Крамером" под общим названием "Современный джаз России". Даниил Крамер любит повторять фразу Г. Г. Нейгауза: "Вы можете делать всё, что Вам угодно, главное, чтобы это было убедительно". И добавляет: "Убедительность - есть один из самых главных секретов искусства. Но слово убедительность является вершиной пирамиды, добраться до которой можно лишь пройдя фундаментальные структуры, представляющие собой ремесленное мастерство: технику, владение звуком, форму и туше. Анализ, гармония, сольфеджио - это гигантские пирамидальные пласты, которые сужаются кверху и ведут к ремесленному совершенству. Лишь тогда приходит понимание - что такое искусство".
  КРАСА ГАНС (1899-1944) - Родился в смешанной семье: отец - чех, мать - еврейка. Учился фортепиано, скрипке и композиции в Немецкой музыкальной академии в Праге. В Пражской государственной опере познакомился с Александром фон Цемлинским. В 1927 последовал за ним в Берлин, где был представлен Альберу Русселю. Краса несколько раз ездил из Берлина в Париж брать уроки у Русселя. Как композитор дебютировал в 1920 ("Четыре песни для оркестра", на стихи Кристиана Моргенштерна). Написал оперу для детей "Брундибар" (чеш. "Brundibár"; 1938). 19 августа 1942 был арестован, этапирован в гетто Терезиенштадта, где переработал оперу, в новой редакции выдержавшую в Терезиенштадте 55 представлений. Многое из написанного в Терезиенштадте, где Краса был творчески необыкновенно активен, не сохранилось. В октябре 1944 Ганс Краса был отправлен в Освенцим, где вскоре погиб. Амен.
  КРАСНЫЙ САША (БРЯНСКИЙ) АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1894-1995) - Согласно поздним официальным документам, родился 16 (28) сентября 1882 года в Севастополе. Согласно документам военного времени, А. Д. Брянский родился в 1894 году. Был четвёртым ребёнком в бедной еврейской семье; отец был портным. Двое старших детей родились в Одессе - Григорий (февраль 1882) и Берта (декабрь 1883). Не окончив казённого училища, в двенадцатилетнем возрасте поступил учеником ретушёра в фотоателье "Рембрандт". Работал мальчиком по сбору объявлений для газеты "Южанка", цирковым клоуном, рабочим на лесопильном заводе, табачной фабрике, канатном производстве, слесарем, грузчиком, маляром, художником-оформителем в магазине "Женские рукоделия". В 1908 году поступил в Одесское художественное училище Гинзбурга (класс живописи), после окончания которого начал выступать на эстраде как чтец-декламатор и куплетист под сценическим именем "Саша Красный". Псевдоним "Красный" появился из-за рыжего цвета волос. С 1911 года - актёр театральной труппы "Вокруг света" (ул. Пушкинская угол Успенской), с которой участвовал в театральных гастролях по городам России. Первый сборник стихов и куплетов "Если был бы я Убейко Юлий" вышел в 1912 году в Одессе под авторством Александра Брянского. С 1914 года участник боевых действий Первой мировой войны, был ранен и награждён Георгиевским крестом IV степени. После ранения служил в 180-м запасном пехотном полку, принимал участие в революционных действиях в Петрограде. В апреле 1917 года встречал и охранял В. И. Ленина на Финляндском вокзале. Участник Гражданской войны, в ноябре 1918 года и в мае 1919 года служил в личной охране Ленина, писал рифмованные агитки. В 1920-х годах работал в газете "Гудок" (с 1920 года - корреспондент, в 1921 году - завлитотделом), стал одним из зачинателей и активистов движения синеблузников (1923) - разновидности советской театрализованной агитэстрады, получившей своё название по одноимённому сборнику агитационной поэзии Саши Красного "Синяя блуза", вышедшему в 1923 году. Публиковался также в газете "Труд". В середине 1920-х годов основал собственный агитационный эстрадный коллектив синеблузников "Театр Саши Красного", с которым гастролировал на протяжении 1920-1930-х годов. Тогда же опубликовал несколько сборников песен. Выступал вместе с женой, артисткой Московской филармонии Ниной Фёдоровной Вильнер (1905-1987). В начале Великой Отечественной войны был с женой и детьми эвакуирован в Ташкент. Репрессирован. В 1956 году был официально реабилитирован и вернулся к литературной деятельности, вновь стал печататься, хотя и в незначительном объёме. Член Союза писателей СССР с 1984 года. В последние годы жизни писал главным образом любовную лирику (сборники "Контрасты", 1990, и "Только о любви", 1993), создал цикл "Одесские стихи" и др. Саша Красный - старейший из русских поэтов - писал стихи до последних лет жизни. Скончался 2 марта 1995 года в Москве. Сын - поэт-песенник Борис Александрович Брянский (1928-1972). Сын - Юрий Александрович Брянский (род. 1934), учёный в области машиностроения, доктор технических наук (1974)[16][17], автор монографий "Взаимодействие пневматических колёс с деформируемыми опорными поверхностями" (1971) и "Управляемость большегрузных автомобилей" (1983), учебника "Тягачи строительных и дорожных машин" (1976). Дочь - Инна Александровна Брянская (род. 1938), филолог, работала в журнале "Октябрь", автор сборника очерков "Щедрость" (М.: Современник, 1989); живёт в штате Вашингтон (США).
  КРАСНЕР ЛУИС (1903-95) - В пятилетнем возрасте вместе с семьёй переехал в США. Учился в Консерватории Новой Англии у Ойгена Грюнберга, затем отправился в Европу. Занимался в Париже у Люсьена Капе, в Чехии у Отакара Шевчика, в Берлине у Карла Флеша. Начиная с 1928 г. широко концертировал по Европе, предпочитая сочинения современных композиторов - в частности, Иосифа Ахрона и Альфредо Казеллы. В 1930 г. познакомился с Альбаном Бергом и обратился к нему с просьбой о сочинении скрипичного концерта; после разного рода отказов и колебаний Берг выполнил эту просьбу, и Краснер с успехом исполнил его концерт 19 апреля 1936 г. в Барселоне, затем в ряде других европейских и американских городов. За этой премьерой последовала другая, не менее значительная: Концерт для скрипки с оркестром Арнольда Шёнберга (6 декабря 1940, с Филадельфийским оркестром под управлением Леопольда Стоковского). В дальнейшем первые исполнения своих сочинений Краснеру доверяли Роджер Сешенс, Генри Кауэлл, Рой Харрис. После 1944 г. Краснер отказался от сольной карьеры. На протяжении пяти лет он занимал пост концертмейстера Миннеаполисского симфонического оркестра, в 1949-1972 гг. преподавал в Сиракузском университете, с 1976 г. - в Консерватории Новой Англии.
  КРАСОВИЦКАЯ ВЕРА ИЗРАИЛЕВНА - Родилась и проживала в детстве в Крыму, в Симферополе. Семья была многодетной - шесть сестёр и единственный старший брат (ставший впоследствии известным дирижером в Свердловском оперном театре). Молодой девчушкой в 1929 году приехала в Москву, прямо на приём в Кремль, к наркому просвещения А. В. Луначарскому. Упорством добилась, чтобы он её прослушал. Вера спела гимн и ещё несколько песен. Луначарский улыбнулся, позвонил директору Гнесинского музыкального училища и попросил зачислить девчонку, определить ей стипендию и поселить в общежитие. С легкой руки наркома Вера стала звездой, а страна получила талантливую певицу. До войны она была солисткой Гос. джаз-оркестра СССР п/у В.Кнушевицкого и дебютировала с ним на эстраде перед зрителями 28 ноября 1938 года. На этом концерте впервые прозвучала знаменитая "Катюша", специально написанная М. Блантером (муз. руководителем Госджаза) для этого концерта. "Катюшу" исполнила В.Красовицкая с Георгием Виноградовым и Всеволодом Тютюнником (они повторяли две последних строчки). Летом 1940 года В. Красовицкая стала солисткой в Государственном джазоркестре п/у А.Варламова. Обладала неповторимым, прекрасным по тембру голосом, была очень артистична. Многие песни знаменитых советских композиторов и сейчас связаны в памяти именно с ее голосом, а "Заздравная" И. О. Дунаевского в ее интерпретации стала как бы образцом для других исполнителей. А И. О. Дунаевский написал "Заздравную" именно в расчете на голос Веры Красовицкой. Дунаевский, вообще, много писал песен именно в расчете на ее вокальные данные. Композиторов и коллег по сцене всегда поражало, с какой легкостью она брала высокие ноты, и даже самая высокая не была для нее "последней". Свою самую знаменитую лирическую песню "Песенка о четырёх сердцах" (Всё стало вокруг голубым и зелёным) записала ещё в мае 1941 года, опередив с прокатом саму популярную комедию. И должна была выступить с джаз-оркестром в новой концертной программе, премьера которой была назначена на начало июля 1941 года. Но помешала начавшаяся война. А песня и теперь звучит с экрана из радиоприёмника автомашины главных героев комедии. Сохранилась ещё одна запись В.Красовицкой и Гос. джазового оркестра под управлением А. Варламова, сделанная весной 1941 года - песенка "Сон" из мф "Белоснежка и семь гномов". С самого начала войны Вера Красовицкая находилась на фронте в составе фронтовой бригады, в которую входили так же руководитель джаз-оркестра ВРК Александр Наумович Цфасман, певцы В. Нечаев, В. Захаров, М. Михайлов и другие артисты. И только в 1943 году, когда А. Н. Цфасман был отозван со своим оркестром для работы на радио, Красовицкая возвратилась в Москву. Она запомнилась слушателям по выступлениям на Всесоюзном радио в годы войны: пела песни и исполняла главные роли в постановках оперетт. Выступала совместно с Джаз-оркестром Балтфлота. Вера Красовицкая играла мощно, не боясь показаться вульгарной, чрезмерной, излишне громкой и яркой. Она буквально пронизывала все пространство спектакля. Её бессменным партнёром по многим опереттам на радио был известный баритон Владимир Абрамович Бунчиков. Выступала в праздничных концертах в Колонном зале Кремля с оркестром ВРК под управлением дирижёра Леонида Пятигорского. С 1945 года, будучи солисткой эстрадного оркестра под управлением дирижёра Виктора Кнушевицкого, гастролировала по многим городам УССР и других республик СССР. Выступала с оркестром студии п/у А. Бадхена для записи на грампластинках. После войны, кроме исполнения насущных патриотических гимнов и спортивных маршей, продолжила подбор замечательных лирических, любовных песен. Наиболее удачной была песня к кинофильму "Свадьба с приданым" на стихи поэта Алексея Фатьянова "На крылечке твоем каждый вечер вдвоем..."(композитор Б. Мокроусов). Песня имела и имеет огромную популярность, а в благодарность певице поэт Алексей Фатьянов говорил: "Верочка, ты так мило, так прекрасно спела мою песню, я тебя всю жизнь буду благодарить!" В 1982 году Вера Израилевна Красовицкая скоропостижно скончалась. Амен.
  Красовский ЭММАНУИЛ (род. 1946, Вильнюс) - израильский пианист и музыкальный педагог. Учился в Вильнюсской консерватории, затем, после репатриации в Израиль, в Тель-Авивском университете у Мындру Каца и в Джульярдской школе у Илоны Кабош и Гвидо Агости. Выступал в дуэтах с Айзеком Стерном и Натальей Гутман, играл с оркестрами под руководством Леонарда Бернстайна и Карло Рицци. Записал сонаты Шуберта и ряд сонат для скрипки и фортепиано вместе со скрипачкой Верой Вайдман. По мнению рецензента The New York Times, "у израильского пианиста есть власть над клавишами и содержание музыкальной мысли, и это притягивает внимание". Преподаёт в различных музыкальных учебных заведениях Израиля и Европы. Среди учеников Красовского, в частности, Итамар Голан.
  КРАУС ШМУЛИК - (урожденный Крауз) (ивр. ‏שמוליק קראוס‏‎; 1 июля 1935 - 17 февраля 2013) - израильский актёр, рок-композитор и певец, "дедушка израильского рока". Снялся в нескольких фильмах, включая "Rocking Horse" и "Hole in the Moon". Автор многих песен и музыки, в том числе для фильмов и таких исполнителей, как Шалом Ханох, Арик Айнштейн и других. Также написал музыку для детей на стихи Мириам Ялан-Штекелис.
  КРЕЙН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1883-1951) - Родился 8 (20 октября) 1883 года в Нижнем Новгороде. Его отец, Абрам Гиршевич Крейн (1838-1921), из местечка Вегеры Ковенской губернии, скрипач и собиратель еврейского музыкального фольклора, увлекавшийся синагогальной и клезмерской еврейской музыкой, прививал своим семи сыновьям любовь к музыке. Все его сыновья стали профессиональными музыкантами. Александр Крейн учился в Московской консерватории по классу виолончели у Альфреда Глена и по классу композиции Болеслава Яворского и Леонида Николаева. Преподавал в московской Народной консерватории в 1912-1927 годах. С 1913 года был членом московского отделения Общества еврейской народной музыки. В 1918-1927 годах работал в музыкальном отделе наркомпроса (народный комиссариат просвещения) и государственном музыкальном издательстве. С 1908 года выступал на страницах некоторых дореволюционных и советских газет как музыкальный критик, позднее начал сочинять музыку. Одним из первых композиторов обратился к революционной тематике (1920-е). Преподавал в Школе особого назначения НКВД. Сын - драматург Александр Крон. Внучатый племянник - Александр Зиновьевич Крейн, основатель и первый директор Государственного музея А. С. Пушкина.В ранних сочинениях Крейна (романсы, инструментальные пьесы и камерные ансамбли) заметно влияние Александра Скрябина. Ранние работы Крейна связаны с еврейской тематикой и фольклором. Среди его произведений на еврейскую тематику числятся: "Поэма" для виолончели и фортепиано (1909), "Поэма-квартет" (1910), две сюиты для кларнета и струнного квартета "Еврейские эскизы" (1910, 1911), "Еврейский каприс" для скрипки и фортепиано (1917), "Песни гетто" (1916-1923), "Песнь Песней" (1918) для голоса и фортепиано, . Известна также кантата "Кадиш" на стихи А. Оршанина (1922), музыка которой написана к спектаклям театров "Габима" и "ГосЕТ". Клавир "Кадиша" был издан в Вене 1928 году, а партитура была уничтожена там же фашистами в 1930-х. Написал множество музыкальных номеров к спектаклям (в том числе "Ночь на старом рынке", 1925; "Саббатай Цви", 1927 и др.). Также среди его произведений числятся опера "Загмук" (1930), "Десять еврейских песен" (1937) и множество романсов на стихи Ильи Эренбурга, Хаима Бялика, А. Оршанина и т. д. Из произведений Крейна на нееврейскую тематику наиболее известны балеты "Лауренсия" (1939) и "Татьяна" (1943), и музыка к спектаклю "Учитель танцев" (автор - Лопе де Вега, 1946). Написал Траурную оду памяти Ленина (1926) для оркестра и хора, романсы на стихи Александра Блока и Константина Бальмонта.
  Крейн, Григорий Абрамович -род. 18 марта 1879 в Нижнем Новгороде, ум. 6 янв. 1955 в пос. Комарово близ Ленинграда. Композитор. В 1905 окончил Моск. конс. по кл. скр. И. В. Гржимали, занимался по композиции у Р. М. Глиэра. В 1905-1908 учился в Лейпцигской конс. по кл. композиции М. Регера. В 1909-1917 и 1921-1925 преподавал игру на скр. и теоретич. предметы в моск. муз. школах. В 1939-1940 худож. рук. Всесоюз. гастрольно-концертного объединения.
  Соч.: для орк. - поэмы: I (1928), II (1929), Симфония (1946), Баллада (1947); для скр. и орк. - поэмы: I (1922), II (1934), Концерт (1934), Концертная фантазия (1948); для струн. квартета, ф-п. и флейты - Прелюдия (1925); для струн. квартета, ф-п. и кларнета - Еврейская рапсодия (1925); для флейты, кларнета, скр., влч. и ф-п. - Квинтет (1941); Струн. квартет (1915); для кларнета, скр., влч. и ф-п. - Квартет (1939); для скр. и ф-п - Соната (1913), Поэма (1922), 2 пьесы на якут, темы (1945); для влч. и ф-п. - Поэма (1928). Пьесы на якут, темы (1945); для кларнета и ф-п. - пьесы; для флейты и ф-п. - пьесы; для ф-п. - сонаты: I (1906), II (1924), прелюдии, поэмы, мазурки; для голоса и ф-п. - вокализы, романсы на сл. К. Бальмонта и др.
  КРЕЙСЛЕР ФРИЦ (1875-1962) - Фриц Крейслер родился в семье врача. Его родители были евреями. Принял крещение в возрасте 12 лет. С четырёх лет учился игре на скрипке у Жака Обера, и достаточно быстро достиг больших успехов. В семь лет получил право обучаться в Венской консерватории (ныне Венский университет музыки и исполнительского искусства), став самым молодым её студентом в истории, допущенным в виде исключения - по правилам в консерваторию принимались лица не моложе 14 лет. Занимался по классу скрипки у Йозефа Хельмесбергера и теории музыки у Антона Брукнера. В девять лет Крейслер впервые выступил на публике, а ещё через год окончил консерваторию с золотой медалью. Продолжил совершенствоваться в Парижской консерватории у Жозефа Массара (скрипка) и Лео Делиба (теория и композиция). В 1887 году Крейслер получил первую премию на выпускном экзамене, после чего решил начать самостоятельную творческую карьеру. В 1889-1890 Крейслер совершает концертный тур по США вместе с пианистом Морицем Розенталем, однако публика принимает его весьма сдержанно. Вернувшись в Вену, он поступил в гимназию, а затем два года учился на медицинском отделении университета, после чего служил в армии. В 1896 году Крейслер пытается поступить в оркестр Венской придворной оперы, но не проходит по конкурсу из-за своей слабой способности к чтению с листа, что не мешает ему, тем не менее, начать сольную карьеру. Уже через два года он даёт концерт с Венским филармоническим оркестром, по иронии судьбы, сформированным из музыкантов того самого состава, в который его не приняли. Настоящее международное признание приходит к скрипачу в 1899 году, когда он впервые выступил с Берлинским филармоническим оркестром под управлением Артура Никиша. В следующем сезоне (1900-1901) Крейслер гастролировал в США, а 12 мая 1902 года дал первый концерт в Лондоне. Английская музыкальная общественность с восторгом приняла скрипача, в 1904 ему была присуждена золотая медаль Лондонского филармонического общества, а композитор Эдуард Элгар посвятил ему свой Скрипичный концерт, впервые исполненный Крейслером 10 ноября 1910 года под управлением автора. С началом Первой мировой войны Крейслер ушёл на фронт в составе австрийской армии, однако был демобилизован после ранения в октябре 1914 и вскоре уехал в США. В 1924 году скрипач вернулся в Европу, где жил сначала в Берлине, а затем во Франции. После усиления нацистских настроений в Европе Крейслер в 1938 году вновь уехал в США, где в 1943 принял американское гражданство. Несмотря на тяжёлую автокатастрофу, в которую он попал в 1941 году, он вскоре вернулся к активной концертной деятельности. Последнее публичное выступление Крейслера состоялось 1 ноября 1947 в Карнеги-холле, в течение последующих нескольких лет он ещё выступал на телевидении, но вскоре решил окончательно завершить карьеру музыканта из-за прогрессировавшей слепоты и глухоты (последствий автокатастрофы). Свою уникальную коллекцию скрипок XVIII века Крейслер продал, оставив себе единственный инструмент работы Жана Вийома 1860 года. Последние годы жизни скрипач провёл в Нью-Йорке. Крейслер - один из крупнейших скрипачей первой половины XX века. Его исполнение отличалось технической безукоризненностью, точной фразировкой, элегантным и тёплым звучанием, живым ритмом. Техника вибрато ("французское" вибрато), которую, по словам самого Крейслера, он перенял у Генрика Венявского, также была одной из отличительных черт его игры. Сохранилось достаточно большое количество его записей, относящихся в основном к 1920-м - 1930-м годам, среди которых - концерты Баха, Моцарта, Бетховена, Паганини, Мендельсона, скрипичные сонаты Шуберта и Грига (с Сергеем Рахманиновым) и др. Крейслер был талантливым композитором, среди его сочинений - струнный квартет, оперетты ("Цветы яблони" - 1919, "Сисси" - 1932), а также произведения для скрипки - каденции к концертам Брамса и Бетховена, к соль-минорной сонате Тартини "Дьявольские трели", многочисленные пьесы, в наше время часто исполняющиеся "на бис" - "Китайский тамбурин", "Маленький венский марш", "Чудесный розмарин", "Муки любви", "Радость любви" и многие другие, в том числе многочисленные музыкальные мистификации, приписанные композиторам прошлого.
  КРЕЙЦБЕРГ ЯКОВ МАЕВИЧ (1959-2011) - Родился в Ленинграде в семье врача. Брат дирижёра Семёна Маевича Бычкова, их прапрадед был дирижёром в Одесской опере. В начале профессиональной карьеры взял в качестве артистического псевдонима девичью фамилию матери. Учился в Ленинградском хоровом училище им. М.И.Глинки. С 1976 года жил в США. Ученик Ильи Мусина, Леонарда Бернстайна. В разные годы руководил оркестрами - Нидерландским филармоническим, Борнемутским симфоническим, филармонии Монте-Карло, был главным дирижёром берлинского театра Комише опер. Первый диск, записанный Крейцбергом с Венским симфоническим оркестром (симфония Љ 7 Антона Брукнера) был номинирован на Грэмми. Записал также три последние симфонии Антонина Дворжака. Совместно со скрипачкой Юлией Фишер сделал записи ряда скрипичных концертов.
  КРЕМЕР АНАТОЛИЙ ЛЬВОВИЧ (1933-2015) - С 1956 г. руководитель и дирижёр оркестра МГУ. В 1960-е гг. - дирижёр Московского драматического театра им. Станиславского. С конца 1960-х гг. заведующий музыкальной частью и главный дирижёр Московского Театра сатиры. Автор музыки к большому количеству спектаклей, в частности, поставленным в Московской оперетте: "Эспаньола", "Джулия Ламберт", "Катрин", "Джейн". Первая жена - Роза Романова, уролог. Вместе прожили 20 лет. От этого брака - сын Игорь Романов. Вторая жена - народная артистка СССР Татьяна Шмыга (31 декабря 1928 - 3 февраля 2011). Вместе прожили 35 лет. Детей не было.
  КРЕМЕР ГИДОН МАРКУСОВИЧ - Родился 27 февраля 1947 года в Риге, в семье скрипачей. Отец - Маркус Филиппович Кремер (1898-1981), еврейского происхождения, узник Рижского гетто, переживший Холокост (его первая семья погибла); мать - Марианна Карловна Кремер (урождённая Брюкнер, 1922-2011), шведско-немецкого (по отцу) и еврейского (по матери) происхождения. Дед - Карл Густавович Брюкнер[de] (1893-1963), был музыковедом, музыкальным педагогом и скрипачом (внук историка Александра Брикнера, племянник метеоролога Эдуарда Брикнера). Из-за еврейского происхождения жены, Норы Эдит Фридберг (1890-1970), он был вынужден в 1935 году эмигрировать с женой, дочерью, а также сыном от первого брака из Берлина в Эстонию и в начале Великой Отечественной войны дальше эвакуироваться в Алма-Ату. В 1945 году они поселились в Риге, где родители Гидона Кремера в том же году заключили брак. В возрасте 4 лет Гидон начал учиться игре на скрипке у своего отца и деда. Обучался в Рижской музыкальной школе Эмиля Дарзиня (класс доцента В. А. Стурестепа)[2], в 1969 году окончил Московскую консерваторию по классу скрипки (профессор - Давид Ойстрах). Выступает с 1965 года. После окончания консерватории успешно участвовал в международных конкурсах: в 1969 году получил первую премию на международном конкурсе скрипачей имени Паганини в Генуе и вторую премию международного конкурса исполнителей в Монреале (совместно с Олегом Крысой), в следующем году стал победителем конкурса имени Чайковского среди скрипачей. В 1980 году эмигрировал из СССР в ФРГ. В 1981 году учредил фестиваль камерной музыки в австрийском Локкенхаусе, был его бессменным руководителем до 2011 года. В 1997 основал камерный оркестр "Кремерата Балтика", в составе которого - молодые исполнители из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины. С оркестром выступали аргентинская пианистка Марта Аргерих, израильский виолончелист Миша Майский, российский пианист Михаил Плетнёв, в рамках "Снежной симфонии" с оркестром сотрудничают Максим Кантор и Вячеслав Полунин, в рамках проекта "Полифония мира" оркестр сотрудничал с российским театральным режиссёром Камой Гинкасом. Является организатором концерта "России с любовью", прошедшем 7 октября 2013 года в Берлине с участием дирижёра Даниэля Баренбойма, оркестра Кремерата Балтика, пианистки Марты Аргерих и других известных артистов, в знак солидарности с жертвами насилия и нарушения прав человека в России[4]. Долгое время играл на скрипках Страдивари и Гварнери, в последние годы - на инструменте Амати 1641 года выпуска. В 2017 году дал со своим оркестром 108 концертов. В 2018 году создал новый проект на стыке искусств - "Один на один с фотографиями", это своеобразная "Прелюдия к ушедшему времени" с музыкой Мечислава Вайнберга, 100-летие которого отмечается в 2019 году, и работами литовского фотографа Антанаса Суткуса. Для премьеры был выбран концертный зал "Дзинтари" в Юрмале. Исполняет сочинения как классических, так и современных композиторов; сотрудничал с такими композиторами, как Астор Пьяццолла, Филип Гласс, Альфред Шнитке, Георг Пелецис, Леонид Десятников, Александр Раскатов, Александр Вустин, Лера Авербах, Петерис Васкс, Арво Пярт, Виктория Полевая, Роберто Карневале, Джон Кулидж Адамс и Гия Канчели. Автор нескольких книг, в том числе: "Осколки детства", "Народный артист", "Обертоны", "Признание миражиста" (2013).
  КРЕМЕР ИЗАБЕЛЛА ЯКОВЛЕВНА (ИЗА)(1887-1956) - певица.
   Успешно выступая в операх и опереттах в России, в 1919г. вместе с мужем, редактором "Одесских новостей" ХЕЙФЕЦЕМ, эмигрирует во Францию. Позже, оставив мужа, гастролируя по многим странам мира, приобретает мировую известность, не только как прекрасная исполнительница песен и романсов, но и завоёвывает славу как киноактриса.
   В 1933г. она приехала в Германию, чтобы выступить в Обществе еврейской культуры. К. дала множество концертов в поддержку испанских республиканцев.
   В начале декабря 1943г. К. вместе с М.ШЕВАЛЬЕ, М.ДИТРИХ и В.КОЗИНЫМ выступила в концерте для участников Тегеранской конференции.
   Во время 2-й мировой войны в Аргентине, где правительство тайно поддерживало нацистов, К. давала концерты, сбор от которых шёл в пользу союзников. Из-за своей весьма активной общественной деятельности в Аргентине, где К. жила со вторым мужем, супруги пострадали: БЕРМАНН потерял работу, а ИЗУ отлучили от больших залов. Тем не менее, К. передавал средства от своих концертов жертвам Холокоста, дала концерт в поддержку только что появившегося государства Израиль. Скончалась ИЗА КРЕМЕР от запущенного рака желудка. Амен. В России я ни разу не слышал ни одной записи певицы и не видел ни одного фильма с её участием. Впрочем, к сожалению, и не только о ней...
  КРЕСЛЕР ЯРОСЛАВ АРКАДЬЕВИЧ - Родился 25 июня 1946 г. в Москве. В 1964 г. окончил московскую школу Љ 330 с золотой медалью, далее студент и аспирант химического факультета Московского государственного университета. Доктор химических наук (диссертация "Химия халькогенидных шпинелей", 1997), профессор, автор монографии, учебника и более двухсот научных трудов по химии и химической технологии (преимущественно в области химического материаловедения, термохимии, кристаллохимии). Лауреат премий ВХО им. Д. И. Менделеева и им. М. В. Ломоносова. Впервые в мире (в 1980 г.) получил с сотрудниками магнитный полупроводниковый материал со свойствами спинового стекла (авторские свидетельства). Известен также как драматург и переводчик: спектакли "Иисус Христос Суперзвезда", "Игра", "Два Веронца", "Любовь, Нью-Йорк, век 21", "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда", пьесы "Империя", "Похождения юного Кима" (в соавторстве с А. Митниковым) и др. В 1960-1980 гг. также лидер популярной музыкальной группы "Мозаика", автор более ста песен (CD "Меня преследует рок", LP "Рубикон" и "Чур меня!", EP "Пару поддай!" и SP "Нет голоса!", телефильм "Витражных дел мастер" и др.), лауреат всесоюзных и зарубежных фестивалей. Автор ряда неакадемических книг по истории цивилизации, а также многочисленных статей, опубликованных в России и за рубежом, в своих фолк-исторических и фолк-лингвистических публикациях является последователем псевдонаучной "новой хронологии".
  КРИМЕРМАН ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ (1923-2015) - Учился в начальной школе в Галаце, окончил лицей "Mihai Viteazul" в Бухаресте. С началом Великой Отечественной войны эвакуировался из Кишинёва и ушёл добровольцем на фронт. После демобилизации в чине капитана в 1945 году нашёл родителей и вернулся с ними в Кишинёв. Окончил филологический факультет Кишинёвского университета по специальности молдавский язык и литература. Публиковать стихи начал в студенческие годы. Работал лектором-музыковедом и литературным редактором при Молдавской государственной филармонии в Кишинёве. В 1980 году переехал в Израиль, затем в Мюнхен и Аахен, где много лет работал журналистом и редактором в румынском отделе Радио "Свобода" (1981-1994, под псевдонимом Григоре Сингурел). Ефим Кримерман - автор слов к песням современных молдавских композиторов, значительная часть которых были написаны под псевдонимом Ефим Чунту. Многолетнее сотрудничество связывало его с Михаем Долганом и ансамблями Норок и Контемпоранул, Олегом Мильштейном и ансамблем Оризонт, братьями Ионом и Петром Теодоровичами.[3] Среди исполнителей песен на стихи Е. С. Кримермана также Мария Кодряну, София Ротару, Ион Суручану, Ян Райбург, Николае Сулак, Вадим Мулерман, джаз-оркестр "Букурия". Песня на стихи Е. С. Кримермана "Только ты мне нужна" заняла 1-е место на Международном молодёжном фестивале в Сочи (1968), песня "Nu cînta iubirea" стала лауреатом всесоюзного фестиваля "Песня-79". Кавер-версия написанной для ансамбля Норок песни "De ce plâng chitarele?" (О чём плачут гитары) приобрела популярность в 2003 году в исполнении O-Zone. Жена - Шейндл Кримерман (1923-2010). Дочь - Сильва Кримерман, редактор. Похоронен рядом с женой на Еврейском кладбище в Ахене.
  КРИСТАЛИНСКАЯ МАЙЯ ВЛАДИМИРОВНА родилась 24 февраля 1932 года в Москве, в русско-еврейской семье. Её отец, Владимир Григорьевич Кристалинский (1904-1972), происходил из Мглина Черниговской губернии, окончил реальное училище в Могилёве. Её мать, Валентина Яковлевна Кристалинская (урождённая Пыткина, 1911-1996), была родом из Павлодара. Родители поженились в Саратове и вскоре переехали в Москву, где отец окончил художественно-конструкторский факультет Высших художественно-технических курсов (ВХУТЕМАС) и работал во Всероссийском обществе слепых, был сочинителем игр, головоломок и кроссвордов для детей, которые печатались в газете "Пионерская правда", автором книги "Шутки-минутки" (М.: Детский мир, 1958). Во время учёбы в школе Майя занималась в детском хоровом коллективе Народного ансамбля песни и танца Центрального дома детей железнодорожников, которым руководил Семён Осипович Дунаевский, брат Исаака Дунаевского. После окончания школы в 1950 году поступила в Московский авиационный институт. В институте она занималась художественной самодеятельностью. После окончания института уехала по распределению в Новосибирск на авиационный завод имени В. П. Чкалова. Но, по воспоминаниям подруги и одногруппницы Валентины Котёлкиной, они вскоре вернулись в Москву, и Майя стала работать в КБ А. Яковлева. В 1957 году Майя Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем "Первые шаги" под руководством Юрия Саульского. В том же году она вышла замуж за писателя Аркадия Арканова. Брак был неудачным и вскоре распался. После 1960 года она записала песню "Два берега" для кинофильма "Жажда", и с выходом фильма началась её всесоюзная популярность. Первоначально эту песню исполнила Ирина Сергеевна Денисова, артистка молодёжного ансамбля "Полный вперёд!" Ленинградской Филармонии, позднее журналистка (творческий псевдоним Рыжова), но фамилии первой исполнительницы даже не было в титрах. Когда фильм и песня стали популярны, эту песню стали исполнять другие певицы, и к фильму сделали новую звуковую дорожку, вставив в титры фамилию исполнительницы (в разных вариантах: Кристалинская, Дворянинова). Майя Владимировна много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, с ансамблем Евгения Рохлина. Тиражи её пластинок быстро раскупались. Песня на музыку Евгения Рохлина "Мы с тобой случайно в жизни встретились" стала настоящим шлягером, эту песню исполняла только она. Название песни стало названием диска Майи Кристалинской, который вышел в 1985 году. В возрасте 29 лет врачи обнаружили у неё опухоль лимфатических желез (лимфогранулематоз). Она прошла тяжёлый курс лечения, и с тех пор ей приходилось выходить на сцену с косынкой на шее, чтобы скрывать от зрителей следы ожога от лучевой терапии. Майя Кристалинская стала первой исполнительницей легендарной песни "Нежность" композитора Александры Пахмутовой, записав её в 1966 году. Чермен Касаев (музыкальный редактор ВР и ЦТ), присутствовавший тогда в студии звукозаписи, в документальном фильме "Опустела без тебя земля..." (2005), посвящённом певице, вспоминал, что у Майи Владимировны при прослушивании уже записанной фонограммы капали слёзы из глаз: "Вот такие росинки... утренняя летняя роса..." - так трогала её песня "Нежность", которая на долгие годы стала визитной карточкой певицы. В 1966 году, согласно опросам телезрителей, Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года. В 1970 году новым председателем Гостелерадио стал С. Лапин. Попали в чёрный список и практически остались без работы (а многие и уехали из страны) известные певцы и певицы: Вадим Мулерман, Эмиль Горовец, Аида Ведищева, Нина Бродская, Лариса Мондрус и другие. Путь на телеэкран и в радиоэфир был практически закрыт и для Майи Кристалинской. Однако изредка кое-какие исключения всё же делались: её приглашали участвовать в своих творческих вечерах, проводившихся в Колонном зале Дома Союзов, такие мэтры, как Колмановский, Пахмутова, Френкель, Ошанин и др. Выступления певицы проходили в сопровождении оркестра под управлением бессменного Юрия Силантьева. Но на Центральном телевидении Кристалинская стала почти "персоной нон грата". Майя Кристалинская была человеком большой эрудиции, безгранично любила театр, разбиралась в живописи, её интересовали проблемы психологии, она знала литературу так, как её знают только специалисты. Любила она и кино. Её любимой актрисой была Марлен Дитрих. В последние годы жизни Майя Владимировна взялась за перевод с немецкого книги Дитрих "Размышления". Книга вышла в СССР уже после смерти автора. В 1984 году её болезнь обострилась. 19 июня 1985 года, на 54-м году жизни, Майя Кристалинская скончалась, чуть больше чем на год пережив своего спутника жизни, архитектора Эдуарда Барклая, который умер от сахарного диабета 15 июня 1984 года. Прощались с Майей в ЦДРИ. Во время гражданской панихиды звучали её песни, а гроб выносили под песню "Русь". Певица похоронена в Москве на Новом Донском кладбище. Эпитафия на её могиле гласит: "Ты не ушла, ты просто вышла, вернёшься - и опять споёшь". Известный поэт Роберт Рождественский называл Майю Кристалинскую "Эхом нашей юности". Первый муж - писатель-сатирик Аркадий Арканов (1933-2015). Второй муж - архитектор и скульптор Эдуард Максимович Барклай (1925-1984). Двоюродная сестра отца - актриса Театра имени К. С. Станиславского Лилия Ильинична Кристалинская, была замужем за оперным режиссёром Павлом Златогоровым]. Под их влиянием Майя Кристалинская начала заниматься музыкой.
  КРИЧЕВСКИЙ ГАРРИ (настоящее имя Гео́ргий Эдуа́рдович Кричевский; род. 31 марта 1963, Львов, Украинская ССР) - украинский певец, автор-исполнитель песен в стиле русского шансона, телеведущий. Заслуженный артист Украины (2004), лауреат премии "Шансон года" (2002, 2003, 2008, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018).
  КРОЙТОР САНЯ - Многие любители музыки в нашей стране знают, что если в альбоме какого-нибудь известного израильского певца или автора песен звучит скрипка, то на ней чаще всего играет Саня Кройтор. То же наблюдается и на сцене. Своей особенной, виртуозной манерой, включающей весь спектр стилей и направлений, Саня Кройтор покоряет аудиторию мгновенно. На сей раз он представляет новую программу для поклонников "музыки мира", не нуждающейся ни в переводах, ни в разъяснениях."Возвращение" - так называется эта программа, в которой вместе с Саней выступят замечательные израильские музыканты: перкуссионист Гилад Добрецкий, аккордеонист Эмиль Кройтор, барабанщик Аркадий Запесоцкий, клавишник Леонид Децельман, гитарист Евгений Писак, басист Валерий Липец. Саня Кройтор родился в Молдавии, в семье известного молдавского композитора и аккордеониста еврейского происхождения Эмиля Кройтора. С юных лет начав обучаться игре на скрипке, Саня быстро одолел музыкальный Олимп, выступал на телевидении, где 12-летнему мальчику была посвящена целая передача. Эту программу о вундеркинде до сих пор показывают в повторных трансляциях. Богатая и красочная музыкальная атмосфера Молдавии, насыщенная влияниями цыганской, славянской, восточной мелодики, влекла его с самого детства. В 12 лет Саня Кройтор начал выступать как солист с национальным фольклорным оркестром, гастролировал за границей. А затем, в начале 1990-х, он репатриировался в Израиль. И здесь довольно быстро нашел свое место в густонаселенном музыкальном мире. "Первооткрывателем" его таланта стал видный композитор-песенник, классик израильской песни Мики Габриэлов. Саня выступал в концертах Мики, после чего его стали приглашать и другие знаменитости: Ахиноам Нини и Давид Даор, Рита и Рами Клайнштейн, Амир Бенаюн и Сарит Хадад. Голубой экран тоже стал для Сани Кройтора родным домом: он появлялся "В гостях у Яира Лапида", у "Эли Яцпана", в программе "Аромат мяты", не говоря уже о канале "Израиль плюс", где талантливый скрипач был признан "человеком года". После того, как Саня прославился в качестве исполнителя в разных этнических направлениях, настало время выйти в самостоятельное плавание. Несколько лет назад Саня Кройтор выпустил первый сольный альбом, для которого он не только сочинил и аранжировал всю музыку, но и сам исполняет в нем все произведения. Альбом так и называется: "Все в одном".
  КРОЛЛ АНАТОЛИЙ ОШЕРОВИЧ - (род. 20 апреля 1943, Челябинск) - советский и российский джазовый дирижёр, композитор, кинокомпозитор, пианист, аранжировщик, Народный артист Российской Федерации (1998). Кролл приобрёл международную известность, будучи одним из самых молодых и успешных бэндлидеров Советского Союза. В оркестрах, которыми он руководил, получили своё первое признание такие певцы СССР и России, как Валентина Пономарёва, Лариса Долина, Марина Журавлёва, Юрий Антонов, Наталия Капустина, а также многие джаз-звёзды СССР и России 1960-1990-х годов.
  КРОНГАУЗ АНИСИМ МАКСИМОВИЧ (1920-88) - поэт, на стихи которого написано несколько песен.
  КРУПИЦКИЙ АЛЕКСАНДР Наумович. [Израиль, Иерусалим] (род. 04.11.1963) . В Израиле с 1990 года. Живет в Иерусалиме. Окончил Тбилисский Политехнический институт (1985), работал в Академии Наук Грузии в области вычислительной техники. Организатор и руководитель тбилисского КСП "Лоза". Дипломант, лауреат и член жюри фестивалей КСП кавказского региона. Клуб "Лоза" награжден почетным дипломом за участие в "Чайхане" на фестивале имени В. Грушина. Работает в программе Министерства Просвещения Израиля "Наале" на должности Декан. Песни пишет на свои стихи. С 1993 г. выступал в трио "Гешер" ("Мост") с израильтянками - "сабрами" Ноами Штайнер и Хедвой Гольдшмидт. В репертуаре трио авторская песня на русском языке и в переводах на иврит. В 1995 г. трио "Гешер" удостоилось первой премии на Иерусалимском фестивале авторской песни и персонально отмечено председателем жюри Е. Клячкиным. С 1996 г. А. Крупицкий выступал с Диной Штивельман (Либман) и Александром Искандарашвили (Дараш) в составе трио "Лоза". С 2003 г. вместе с переводчиком авторской песни на иврит Зеевом Гейзелем выступает в программе "Ширгумим".
  КРУПП АРОН ЯКОВЛЕВИЧ - Арик Крупп родился 30 октября 1937 в латвийском городе Даугавпилсе в семье адвоката Якова Самойловича и учительницы Мины Ароновны. Во время войны семья Круппов жила в эвакуации в Алма-Ате, после войны вернулась в Даугавпилс, откуда переехала сначала в Резекне, потом в Лиепаю. В 1955 поступил на механический факультет Ленинградского института киноинженеров. С третьего курса был отчислен за неуспеваемость. С 1958 по август 1961 служил в армии под Киевом. В 1961 восстановился в ЛИКИ, окончил его в декабре 1964, получив квалификацию инженера-механика, по распределению уехал в Минск, работал инженером-оптиком на Минском механическом заводе имени С. И. Вавилова. Имел два свидетельства об изобретениях. С 1959 начал писать песни на свои стихи. Был лауреатом конкурсов туристской песни I и II Всесоюзных походов молодёжи в Бресте (1965) и в Москве (1966), участвовал в Новосибирском фестивале в Академгородке (1968). Был председателем первого минского КСП "Свіцязь". Увлекался горным туризмом и альпинизмом, участвовал в сложных походах по Саянам, Кольскому полуострову, Приполярному и Полярному Уралу. 25 марта 1971 Крупп вместе с восемью товарищами погиб под лавиной во время похода в Восточном Саяне на подступах к перевалу Пихтовый (Нижнеудинский район Иркутской области)[1]. Похоронен на Чижовском кладбище в Минске.
  КРУТОЙ ИГОРЬ ЯКОВЛЕВИЧ - Родился 29 июля 1954 года на Украине в небольшом городке Гайворон (Кировоградская область) в еврейской семье. В детстве Игорь самостоятельно научился играть на баяне, выступал вместе со школьным ансамблем. После обучения в музыкальной школе поступил на теоретический факультет Кировоградского музыкального училища, которое окончил с отличием в 1974 году. Пытался поступить в Киевскую консерваторию, но неудачно. После этого год преподавал музыку в сельской школе. В 1979 году окончил дирижёрско-хоровое отделение музыкально-педагогического факультета Николаевского государственного педагогического института им. В. Г. Белинского, ученик В. Ф. Иванова. Одновременно с учёбой он подрабатывал в ресторане, где познакомился с Александром Серовым, для которого вскоре начал писать песни. Позже поступает в Саратовскую консерваторию и, проучившись в ней более года, бросает учёбу. В 1981 году приглашается на работу сначала пианистом, а затем руководителем ансамбля Валентины Толкуновой. В этот период он много сотрудничает и гастролирует с концертами с актёром Евгением Леоновым. Первый успех пришёл в 1987 году, когда он написал песню "Мадонна" на стихи известной поэтессы Риммы Казаковой, а исполнил её давний друг И. Крутого ещё по работе на Украине Александр Серов. Песня стала лауреатом телевизионного фестиваля "Песня года". Далее для Александра Серова композитором были написаны такие известные песни, как "Музыка венчальная", "Как быть", "Ты меня любишь" также на стихи Риммы Казаковой.
  КРУЦ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1907-50) - один из авторов оперетты "Раскинулось море широко"
  КРЮГЕР БЕННИ (1889-1967) - джазмен
  КУЗИНЕР ЭДУАРД АБРАМОВИЧ - Родился в 1939 г. в Краснодаре. В 1957 году поступил на физико-механический факультет Ленинградского Политехнического института, который закончил в 1964 году. В студенческие годы увлекся входившими тогда в моду джазом и рок-н-роллом. Самостоятельно освоил кларнет, альт-саксофон и фортепиано. Работал пианистом в танцевальном оркестре В.Сегала, был лидером собственных комбо. Тогда же начал писать оркестровки для биг-бэнда. В 1966 году Э.Кузинер организовал ВИА "Ровесники" в Ленинградской областной филармонии, куда пригласил будущую выдающуюся ритм-пару: басиста Ю. Иваненко и барабанщика Ю. Соколова. 1 января 1968 года ансамбль перешёл на работу в "Ленконцерт", подготовив концертную программу с лауреатом I Сочинского фестиваля Анатолием Королевым. С 1970 года работал в группе "Веселые голоса", какое-то время ею руководил, а в 1973 г. по приглашению А. Н. Васильева поступил на работу в ансамбль Поющие гитары в качестве клавишника и аранжировщика. Здесь сочинил и оркестровал немало музыкальных номеров, вошедших в золотой фонд коллектива (в том числе один из главных хитов группы - развёрнутую рок-композицию "Саласпилс" на стихи Я.Голякова и несколько номеров рок-оперы А. Журбина "Орфей и Эвридика"). Написал музыку к нескольким картинам студии "Леннаучфильм". С 1975 года - работал в ВИА "Калинка"[2]. Э. Кузинер - автор множества композиций ансамбля, а также, совместно с Б. Кравченко, мюзикла "Утро вечера мудренее" (или "Свадьба в Калиновке") на либретто В. Вербина. С 1985 по 1989 год руководил музыкально-молодежным клубом в ДК Работников пищевой промышленности, где проходили выступления ленинградских рок-групп, а параллельно в кафе "Восток" проводил мероприятия "Джаз по вторникам" при участии Л. Долиной, Д. Голощекина, С.Курехина, О. Бутмана, П. Метени. В этот же период записал и выпустил 3 магнитоальбома на собственные тексты под псевдонимом Владимир Славченко. В 1989 г. перешел на работу в Управление культуры Ленинградской области. Здесь он занимался организацией различных фестивалей и смотров. В 1998 году был одним из создателей первого в стране музыкально -компьютерного отделения при ДШИ Красносельского района г. Санкт-Петербурга, в котором и преподавал до последнего времени. За эти годы многие его воспитанники становились лауреатами престижных конкурсов в номинации электронная музыка.В 2002 г. для Радио России с учащимися ДШИ записан детский музыкальный спектакль "Кошачьи истории" (сценарий И. Павлычевой). Отец - Кузинер Абрам Маркович, погиб в звании гвардии-старшины под Краматорском в сентябре 1943 г. Мать - Славченко Анастасия Дмитриевна, - всю жизнь проработала медсестрой в Краснодарском краевом госпитале инвалидов Отечественной войны. Дети - Анна - 1969 г.р., Анастасия - 1980 г.р., Игорь - 1989 г.р.
  КУКЛИН ЛЕВ ВАЛЕРИАНОВИЧ (1931-2004) - На слова Льва Куклина советскими и российскими композиторами написан ряд песен, в том числе "Сколько нас?" (муз. О. Хромушина), "Песня о голубых городах"[2] (из кинофильма "Два воскресенья", муз. А. Петрова), "Качает, качает..." (из спектакля "Иду на грозу", муз. А. Колкера), "Что у вас, ребята, в рюкзаках?" (муз. Ю. Зарицкого), "Звёзды в кондукторской сумке: песня-мечта" (муз. А. Петрова)/, автор текста песни из кинофильма "Макар-следопыт". Лев Куклин является соавтором сценария к фильму "Его звали Роберт" (1967), написал также песню "Кто сказал, что дважды два четыре" к этому фильму на музыку А. Петрова, автор сценария фильмов "Ночи полчаса" (1966), "Своя судьба, своя строка" (1973), "Песни и праздники" (1974), "Корабелы" (1980)[3]. Написал либретто к опере Ю. Зарицкого "Меч кузнеца" (1973) по пьесе "Девичье озеро", к опере "Песни Белого моря" (1977).
  КУКСО ЛЕОНИД ГЕОРГИЕВИЧ - родился 15 августа 1927 года в Москве. В 1946 году поступил в цирковую студию народного артиста СССР Михаила Николаевича Румянцева (Карандаш). Работал как артист разговорного жанра в аттракционе Валентина Филатова. В это же время Куксо начал творчески сотрудничать с Утёсовым. К этому времени он был скорее литератором, чем цирковым артистом, работал в жанре музыкальной комедии и цирковой репризы. Автор пяти музыкальных комедий, значительного количества песен, сборника лирических стихов "Созвездие", репертуарных сборников для клоунов ("Цирк! Только цирк!", "Весь вечер на манеже"). Ушел из жизни 9 января 2015 года.
  КУЛЕ БРУНО (1954- ) - мать иракская еврейка. Своё музыкальное образование Куле начал с обучения игре на скрипке и фортепьяно, намереваясь стать композитором и писать современную музыку классического направления. Тем не менее, череда определенных знакомств склонила его к работе над музыкой для телевидения и кинематографа. Большое влияние на Куле оказал режиссёр Франсуа Рейшенбах, попросивший его в 1977 году написать музыку к своему новому документальному фильму "Mexico Magico". Первым полнометражным фильмом, к которому Куле написал музыкальное сопровождение, стала картина 1986 года "Секрет женщины" ("La femme secrète", реж. Себастьен Гралль). Вплоть до конца 1990-х годов композитор писал музыку преимущественно для телевидения. Поворотным моментом его творческой биографии можно назвать 1996 год, когда он начал работать с режиссёрами Клодом Нуридзани и Мари Перену над документальным фильмом о мире насекомых "Микрокосмос", в котором музыке отводилась самая что ни на есть значительная роль. Фильм принес создателям большой успех (а также 5 премий Сезар, в том числе и за лучшую музыку) и сделал Куле одним из самых востребованных кино-композиторов Франции. Его позиции только укрепились после удачной работы над саундтреками к документальным фильмам "Гималаи", "Птицы", "Генезис", и теперь имя Брюно Кулэ можно увидеть в титрах к популярным французским фильмам, таким как "Багровые реки", "Видок", "Белфегор - призрак Лувра", "Однажды в Марселе", "Брис Великолепный", "Тайные агенты", а также телесериалу "Проклятые короли" и многим другим. В 2004 году он пишет музыку к фильму Кристофа Барратье "Хористы", которая принесла ему мировую известность и очередную премию Сезар (уже третью в копилке композитора). С тех пор работа Куле над музыкой для кинематографа в основном ограничивается сотрудничеством с режиссёрами, с которыми у него уже имеется опыт совместного творчества. Куле также заявил, что хотел бы немного отойти от написания саундтреков и сконцентрировать свою творческую деятельность на работе над детскими операми, а также в новых музыкальных жанрах (например, сотрудничестве с французским рэпером Эхнатоном). В 2005 он написал и сдирижировал свою постановку Stabat Mater в Аббатстве Сен-Дени при участии барабанщика и певца Soft Machine Роберта Уайетта, с которым он часто сотрудничает и который оказал на него сильное влияние в молодости. Среди последних значительных работ композитора - музыка к мультфильму по сказке Нила Геймана "Коралина". Стиль музыки Брюно Куле может изрядно колебаться от проекта к проекту, однако некоторые составляющие его почерка остаются неизменными: страсть к опере и вокалу (особенно - детскому), а также постоянный поиск оригинального звучания и вытекающее из него смешение различных музыкальных культур. Бруно Куле женат, отец двоих сыновей.
  КУНСМАН РОМАН ШАЕВИЧ (1941-2002) -Музыкой начал заниматься после переезда семьи в Ленинград. Окончил ДМШ по классу кларнета. В 1962-1963 годах работал ведущим саксофонистом тульского биг-бэнда Анатолия Кролла. В 1963-м по возвращении в Ленинград создал квартет современного джаза, занимавшийся активной концертной деятельностью в составе: пианист Юрий Вихарев, контрабасист Эдуард Москалев, барабанщик Валерий Мысовский. В 1965 году на 1-м Ленинградском фестивале джазовой музыки квартет Кунсмана был признан лучшим, а его пьеса "Одиночество" заслужила специальный приз Союза композиторов СССР. С 1967 года работал в джаз-оркестре Олега Лундстрема солистом и лидером группы саксофонов, выступал как солист на таллинском фестивале. В 1971 году переехал в Израиль, жил в Холоне. Руководил квартетом израильского певца Арика Айнштейна в составе: Аарон Каминский (ударные), Яков Нагар (клавишные), Алон Олеарчик (бас-гитара). В 1971 году организовал джаз-ансамбль "Platina", с которым принимал участие в израильских и международных джаз-фестивалях. В 1974-м году ансамбль участвовал в самом престижном в те годы джазовом фестивале (англ.)русск., США, в Нью-Йорке, в Ажеры Фишер Холле) в составе: Алона Турель, Нахум Переферкович (клавишные), Роман Кунсман (саксофон), Аарон Каминский (ударные), Лев Забежинский (гитара-бас). В 1976 г. состав музыкантов частично поменялся: Роман Кунсман-сакс., флейта, арр., комп., Арале Каминский-уд., перк., Лев Забежинский-к-бас, бас-гитара, Рики Манор-вок, перк., Яков Эрлих-пиано, Хаим Карио-гитара. Разными составами "Платины" были записаны две пластинки на виниле. Были записаны пластинки коммерческой музыки. Самые известные композиции Кунсмана - "Одиночество", "Луч тьмы", "Небесные узоры". В Израиле вёл религиозный образ жизни, с 1983 года учился у рава Баруха Шалома Ашлага.
  КУР РОБЕРТ ОВСЕЕВИЧ - российский бард, музыкант, горнолыжник. Родился 30 января 1963 в городе Ленинграде, живёт в Миассе. Окончил Челябинский государственный институт физической культуры в 1984. Песни пишет с 1981. Лауреат Ильменского фестиваля (1987) ,победитель конкурса среди лауреатов Ильменского фестиваля (2009), дипломант Грушинского фестиваля (1987).
  КУСЕВИЦКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1957) - контрабасист, композитор, дирижёр. 1936 году открыл ежегодные летние концерты Бостонского симфонического оркестра, переросшие затем в Тэнглвудский музыкальный фестиваль и открытый в 1940 году Тэнглвудский музыкальный центр - одну из важнейших летних музыкальных школ США. В 1942 году учредил Музыкальный фонд Кусевицкого, из его средств вручается международная музыкальная премия. Сергей Кусевицкий - автор ряда композиций для контрабаса, в том числе множества технических этюдов, концерта для контрабаса с оркестром, а также произведений для симфонического оркестра, в том числе "Passacaille sur un thème Russe", "Prelude and Fugue in C Major, No. 17", переложений произведений других композиторов для контрабаса. Первая жена (1902-1905) - балерина Надежда Петровна Галат. Вторая жена (с 17 августа (8 сентября) 1905 года) - Наталия Константиновна Ушкова (1881-1942). Третья жена (с 15 августа 1947 года)- Ольга Александровна Наумова (17 июля 1901, Самара - 13 января 1978, Нью-Йорк) - дочь Александра Николаевича и Анны Константиновны Наумовых, племянница его предыдущей жены Н. К. Кусевицкой.
  КУТИКОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ (1952- ) -советский и российский музыкант, композитор, вокалист, музыкальный продюсер. Заслуженный артист Российской Федерации (1999). Выступал и выступает в составе нескольких музыкальных коллективов. Наиболее известен как бас-гитарист, вокалист и композитор рок-группы "Машина времени", в состав которой входил в 1971-1974 годах и с 1979 года по настоящее время. В 1974-1979 годах играл в группе "Високосное лето". Владелец, основатель и президент звукозаписывающей фирмы "Sintez records" (основана в 1987).
  КУШНЕР АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1936- ) - несколько его стихов положены на музыку.
  КУШНИР БОРИС ИСААКОВИЧ (1948- ) - Окончил Московскую консерваторию по классу скрипки Б. П. Беленького и классу камерной музыки В. А. Берлинского. Был знаком с Дмитрием Шостаковичем и Давидом Ойстрахом. В 1981 г. эмигрировал в Австрию. С 1982 - гражданин Австрии. Женат, отец двух сыновей. С 1984 г. преподает в Венской консерватории, с 1999 года - профессор в Университете музыки в Граце. Известные ученики: Юлиан Рахлин, Николай Цнайдер, Евгений Чеповецкий, Лидия Байч, Лоренцо Гатто, Павел Милюков, Александра Сумм, Сергей Догадин, Патриция Копачинская. Проводит мастер-классы, в том числе в России.
  КУШНИР ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1961- ) - Учился в музыкальной школе в Астрахани, которую закончил в 1977 году. В 1978 переехал в Москву, где учился в Институте стали и сплавов (1978-1983), параллельно занимаясь в джазовой студии "Москворечье" у педагогов Юрия Козырева и Юрия Маркина. По окончании института поступил в ГМУ имени Гнесиных на джазовое отделение, которое закончил в 1988 году в классе Михаила Окуня. Джазовая карьера Льва началась с участия в группе Владимира Коновальцева Moscow All Stars в 1986-87гг, затем работал в "Кадансе" Германа Лукьянова. В дальнейшем сотрудничал с различными музыкальными коллективами и исполнителями. Играл в ансамблях Виктора Двоскина, Сергея Гурбелошвили, Николая Панова, Александра Ростоцкого; выступал с такими выдающимися зарубежными исполнителями как Гари Барц, Гари Томас, Санди Патон, Дебора Браун, Винни Сент-Мартен. Участвовал в фестивалях в Розенхайме (1990, Германия), Гренобле (1990, Франция), Пори (1993, Финляндия), а также на всех крупнейших джазовых фестивалях Москвы. Ездил с концертами в Японию, США (International Assotiation of Jazz Educaters), Великобританию, Голландию, Бельгию, Францию, Италию, Германию, Швецию, Финляндию и страны СНГ. Сейчас Лев Кушнир - один из ведущих джазовых пианистов Москвы, играющий как в камерной обстановке (в джаз-клубах, кафе), так и на крупных мероприятиях (на фестивалях, в концертных залах).
  Кэймен МАЙКЛ (Камен англ. Michael Kamen; 15 апреля 1948, Нью-Йорк - 18 ноября 2003, Лондон) - композитор, дирижер, продюсер, актёр, аранжировщик, сессионный музыкант. Из еврейской семьи. Участвовал в создании более 70 фильмов, среди которых такие мировые хиты, как "Горец", "Опус мистера Холланда" ("Грэмми" за лучшую инструментальную композицию), "Робин Гуд: Принц воров", "Бразилия", "Люди Икс", все четыре фильма "Смертельное оружие" и три из пяти частей кинофраншизы "Крепкий орешек". Майкл Кэймен сделал успешную карьеру композитора, артиста и аранжировщика. Он сотрудничал со многими популярными и классическими исполнителями наших дней: Лучано Паваротти, Эриком Клэптоном, Дэвидом Гилмором, Стингом, Питом Таунсендом, Дэвидом Боуи, Брайаном Адамсом, Бобом Диланом, группами Pink Floyd, Aerosmith, Metallica, Queen и многими другими. В своей музыке Кэймен соединял традиционные и современные жанры. Майкл перед своей смертью написал произведение под названием "Quintet" (в народе его называют "Magic Horn"), которое исполнил знаменитейший на весь мир квинтет "Canadian Brass" в честь Майкла Кэймена. Послушать его можно здесь: [1] | Как продюсер, автор, аранжировщик, он был выдвинут на 9 премий "Грэмми". Сторонник развития музыки в школах, Кэймен основал некоммерческую организацию, обеспечивающую музыкальными инструментами школы. 21 и 22 апреля в 1999 году в Berkley"s Community Theatre в Сан-Франциско, Майкл Кэймен с Симфоническим Оркестром Сан-Франциско и группой Metallica дали совместный "живой" концерт. Программа охватила все творчество группы Metallica стилистически и хронологически, включая песни из всех альбомов от "Ride The Lightning" (1984) до "Reload" (1997), а также новые песни. Из материалов этих концертов был записан новый альбом группы Metallica "S&M". С 1996 года Кэймен страдал рассеянным склерозом. 18 ноября 2003 года, в возрасте 55 лет, он скончался в Лондоне от инфаркта.
  КЭЛМАР БЕРТ (1884-1947) - Кальмар, уроженец Нью-Йорка , рано бросил школу и начал работать в водевиле . Он выступал на сцене как фокусник, комик и танцор, прежде чем переключиться на сочинение песен после травмы колена, завершившей его исполнительскую карьеру. К этому времени он заработал достаточно, чтобы основать музыкальную издательскую компанию Kalmar and Puck, где он сотрудничал с рядом авторов песен, включая Гарри Пака (1891-1964) и Гарри Руби . Издательская фирма также работала под названием Kalmar, Puck, Abrahams, Consolidated, Inc., другим названным партнером был Морис Абрахамс (1883-1931). К 1918 году Кальмар и Руби сформировали постоянную команду авторов песен. Вместе они написали музыку для постановки " Крекеры для животных" братьями Маркс (1928) и последующей киноверсии . Их песни также были показаны в фильмах братьев Маркс " Конские перья" (1932) и " Утиный суп" (1933). Сотрудничество Кальмара с Руби было изображено в мюзикле Метро-Голдвин-Майер 1950 года " Три маленьких слова" с Фредом Астером и Рэдом Скелтоном в главных ролях . Однако Кальмар иногда работал с Оскаром Хаммерштейном II , Тедом Снайдером и другими авторами песен. Берт Кальмар был женат на Джесси Браун, от которой у него было двое детей. Позже пара развелась.
  КЮСС МАКС АВЕЛЬЕВИЧ - Родился в Одессе в ремесленной еврейской семье 20 марта 1874 года (согласно поздней автобиографии) или 5 марта 1877 года (согласно послужному списку, в котором год от руки выправлен на 1874). Отец, шавельский мещанин, работал на Одесской пуговичной фабрике. После окончания школы в 1890 году начал брать уроки музыки и скрипки. Закончил Одесское музыкальное училище, с 1903 года служил во 2-м Восточно-Сибирском стрелковом полку капельмейстером. В составе полка участвовал в русско-японской войне. Во Владивостоке сочинил знаменитый вальс "Амурские волны". С 1 мая 1907 года - вольнонаёмный капельмейстер 11-го Восточно-Сибирского стрелкового Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Фёдоровны полка, с 1 января 1911 года - 33-го Сибирского стрелкового полка на острове Русский (1911-1913). Не позднее 1911 года принял лютеранство. Во время Первой мировой войны служил капельмейстером в 5-м Донском казачьем полку, затем капельмейстером Отдельного батальона Георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции служил капельмейстером 416-го Черноморского стрелкового полка Красной армии (1918-1920). В конце 1920 года назначен капельмейстером 33-й стрелковой бригады ВОХРа в Одессе. В 1922 году возглавил оркестр в школе "Червоних старшин" имени ВУЦИК в Харькове. В 1927 году ушёл в отставку с должности командира музыкального взвода Первого конвойного полка СССР (впоследствии Образцовый оркестр Кремлёвской роты почётного караула). До 1934 года работал капельмейстером полка особого назначения ОГПУ СССР. Участвовал в строительстве канала Волга-Москва: сохранился приказ по ДмитЛагу о назначении его "на должность стрелка ВОХР с исполнением обязанностей капельмейстера". С 1934 года дирижировал в клубах и школах в Одессе. Руководил музыкальным кружком на заводе имени Октябрьской революции (ЗОР), в сентябре 1934 года был назначен капельмейстером оркестра Одесской народной милиции. В 1937 году вышел на пенсию, до начала войны преподавал в Одесской военно-музыкальной школе по классу кларнета. Во время Великой Отечественной войны, когда школа была эвакуирована, остался в Одессе, был интернирован в еврейское гетто и расстрелян в селе Дальник под Одессой в конце зимы 1942 года. Сестра - Хава Авельевна (Ева Абрамовна) Фельдштейн-Кюсс (1873-?). Брат - Бенцион Авельевич Кюсс (1875-?). Племянник (сын брата) - Израиль Бенционович Кюсс (1912-?) работал борт-механиком в опытно-конструкторском бюро по самолётостроению С. В. Ильюшина, кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1944)[7], участвовал в испытаниях самолёта Ил-10. Жена (1898-1921) - Перл (Рахиль) Вольфовна Эрлихман (?-1921), дочь владельца антикварного магазина в Одессе. Двое детей - сын Жан и дочь Фрида. Дочь жила в Иркутске. Сын - Жан Маркович Кюсс (1904-1941) - работал помощником коменданта Дома Красной Армии имени К. Е. Ворошилова в Харькове; в сентябре 1941 года был призван на фронт, рядовой, служил в 1-м батальоне 664-го стрелкового полка, погиб в октябре 1941 года. Всего Макс Авельевич Кюсс за свою жизнь создал около 300 композиций. Однако большую популярность имеет только один его вальс - "Амурские волны". Эта мелодия - лёгкая, певучая, проникнутая светлой грустью - надолго пережила самого маэстро. Существуют многочисленные аранжировки и обработки этой музыки - для духового, струнного оркестра, для баянов, рояля, голоса, хора и т.д. "Амурские волны" популярны в Китае, Японии.
  ЛАБЕК - Сёстры Лабек (фр. Labèque) - Катя (род. 1950) и Мариэль (род. 1952) - французские пианистки. Родились в Байонне. Дочери и ученицы Альды Цекки (учившейся, в свою очередь, у Маргерит Лонг); занимались также у Люсетт Декав. Выступают преимущественно как фортепианный дуэт, исполняя произведения для двух фортепиано и для фортепиано в четыре руки - причём как академического репертуара (включая современный: Пьер Булез, Лучано Берио, Дьёрдь Лигети, Оливье Мессиан), так и джаз, рэгтайм, музыку варьете. В 1986 г. удостоены премии "Виктуар де ля мюзик" как лучший камерный ансамбль Франции. Муж Мариэль Лабек - дирижёр Семён Бычков.
  ЛАБИНСКИЙ АНДРЕЙ МАРКОВИЧ (1871-1941) -Родился в многодетной еврейской семье. Детские годы прошли в Сибири, поскольку отец был сослан по подозрению в участии в группе польских националистов. С 1881 года пел в церковном хоре Софийского собора Тобольска. После переезда в Тюмень, Лабинский - солист хора Знаменской церкви. Окончил Александровское реальное училище, после чего становится солистом Синодального хора. В 1899 г. окончил Петербургскую консерваторию по классу сольного пения профессоров С. Габеля и В. Самуся (класс сценического мастерства Ф. Палечека). Обладал ровным, гибким голосом приятного мягкого тембра и широкого диапазона (брал ноту фа третьей октавы). С 1896-го пел в хоре Мариинского театра. В 1899-1912 гг. и 1919-1924 гг. - солист Мариинского театра, с 1926-го служил в Большом театре СССР. В 1920-1922 гг. и 1923-1924 гг. преподавал в Московской консерватории и в Институте музыкальной драмы. С 1941 года - педагог-вокалист в Большом театре. Среди учеников можно упомянуть Н. Ф. Кемарскую, В. Н. Прокошева. Гастролировал в Японии, Франции, Германии, Италии. Заслуженный артист РСФСР с 1924 года. Лучшие оперные партии: Ленский, Герман, Альмавива, Фауст, Хозе, Рауль, Баян, Лыков, Садко, Радамес, Лоэнгрин, Лучано в опере "Франческа да Римини" (Э.Направника) и другие. Среди партнёров А. М. Лабинского можно назвать Ф. И. Шаляпина, А. В. Нежданову. Был дублёром Л. В. Собинова. Композитор С. Кашеваров посвятил певцу романс "Тишина". Имел необыкновенную популярность, особенно среди женской половины любителей оперного искусства. Асаф Мессерер вспоминал, что Лабинский был "красив, как карточный валет". Поклонницы, которых называли "лабинистками", следовали за певцом в его гастрольных поездках по России. По сообщению "Русской музыкальной газеты" от 1905 года, на камерных концертах с басом Касторским, билеты в первых рядах стоили десять рублей (по тому времени - очень большие деньги). Тот же номер газеты сообщал о трагикомическом случае, произошедшим на одном из концертов: разъярённый муж одной из "лабинисток" стрелял в Лабинского, но, к счастью, промахнулся. А. М. Лабинский жил в Москве во флигеле бывшей усадьбы Ухановых-Пущиной по адресу ул. Моховая, 8, стр. 1. Погиб во время бомбардировки в августе 1941 года вместе со своей семьёй. Амен.
  ЛАБКОВСКИЙ НАУМ ДАВИДОВИЧ (1908-89) - автор многих популярных песен, исполняемых Л.УТЁСОВЫМ, М.БЕРНЕСОМ, К.ШУЛЬЖЕНКО и др.
  ЛАВИ ДАЛИЯ (1942- ) - родилась в Шавей-Цион, британский мандат Палестина, в еврейской семье из Германии и России. Изучала балет в Стокгольме. В Швеции снялась в своём первом фильме "Hemsöborna" (1955). После возвращения в Израиль её карьера пошла вверх в 1960 году, когда она начала появляться в большом количестве европейских и американских кинопроектов. Свободно говорила на нескольких языках, снималась в немецко-, франко-, итало-, испано- и англоязычных фильмах. В её фильмографии такие картины, как драма Винсенте Миннелли "Две недели в другом городе" (1962), классический готик-хоррор Марио Бавы "Плеть и тело" (1963), роль девушки в приключенческом фильме "Лорд Джим" и роль в первом фильме об агенте Мэтте Хелме "Тайные пришельцы" (1966), с Дином Мартином. Однако самая знаменитая её работа, вероятно, роль агента The Detainer/007 в пародийной комедии "Казино "Рояль"" (1967). Вскоре в кинокарьере Лави начался спад, и она стала реализовывать себя в Германии в качестве певицы. В её активе несколько шлягеров: такие хиты, как "Oh, wann kommst du?", "Willst du mit mir gehn?" и "C"est ça, la vie (So ist das Leben)". Она записала немецкоязычные версии песен Мелани Look What They"ve Done to My Song, Ma и Гордона Лайтфута If You Could Read My Mind.
  ЛАВИ ОРЕН (1976- ) - Орен Лави родился и вырос в Израиле. В 1997-м его пьеса "Палки и колёса" была удостоена главного приза Фестиваля альтернативного театра в Акко. В течение 1998-го пьесу ставили в Тель-Авивских театрах. В том же году Орен отправился в Лондон на учёбу по специальности театральный режиссёр в академии LAMDA (Лондонская академия музыкального и драматического искусства). Когда Лави окончил учёбу, две его пьесы, в которые вошли несколько собственных песен, были поставлены в различных театрах Лондона. В 2001-м году Орен переехал в Нью-Йорк, где полностью сосредоточился на сочинении песен, подрабатывая на временных работах. В 2003 году он переехал в Берлин и начал запись своего первого альбома "Обратная сторона моря" (The Opposite Side of the Sea). Запись была окончена в 2006-м и, в январе 2007-го альбом вышел в Европе. В начале 2009-го на песню "Her Morning Elegance" из этого альбома известными израильскими мультипликаторами (Ювалем и Мейрав Натан) был снят клип в технике покадровой анимации. Клип был запущен на сайт Youtube, где завоевал значительную популярность (свыше 20 миллионов просмотров). Позже, в марте того же года, Орен выступил с этой песней в ток-шоу известного американского комика Джимми Киммеля. В качестве драматурга и режиссера Орен Лави работал с театрами Лондона, Нью-Йорка, Тель-Авива Орен Лави также является автором детских книг. Его первая книга для детей "The Bear Who Wasn"t There" ("Медведь, которого там не было") была переведена на несколько языков. В настоящее время, 2019 г., Орен Лави готовит к публикации свою следующую книгу "Children"s Book Of Silence" ("Книга молчания для детей").
  ЛАВРИ (ЛЕВИН) МАРК (1903-67) - Родился в семье музыкантов. Учился в Рижской консерватории у Х. Шмидта (фортепиано) и в Лейпцигской консерватории у Германа Шерхена (дирижирование), у Пауля Гренера и Германа Грабнера (композиция) и у Роберта Тайхмюллера (фортепиано). Брал также частные уроки у Александра Глазунова (композиция) и у Бруно Вальтера (дирижирование). В 1927-1932 годах дирижировал оркестрами в Саарбрюккене и Берлине, писал музыку для балетов Рудольфа фон Лабана. В 1932-1935 годах руководил оркестром Латвийской национальной оперы и симфоническим оркестром в Риге. С 1935 года - в Подмандатной Палестине (с 1948 года - Израиль). В 1941-1947 годах - дирижёр Палестинской народной оперы, в 1947-1949 годах - дирижёр народного симфонического оркестра. В 1950-1959 годах руководил музыкальной частью передач радиостанции Всемирной сионистской организации. С 1962 года - дирижёр Хайфского симфонического оркестра. Был также президентом Ассоциации композиторов Израиля. Писал музыку к спектаклям. Часто использовал в своих сочинениях палестинский фольклор.
  ЛАЙОН АЛЬФРЕД - (21 апреля 1908 - 2 февраля 1987) был еврейским американским рекордным руководителем немецкого происхождения, который соучредил Отчеты Блюзовой ноты в 1939. Блюзовая нота сделала запись многих самых больших имен в джазе в течение 1940-х, 50-х и 60-х.
  ЛАНДАУ СТАНИСЛАВ (СТЭНЛИ ЛАУДЕН)(1912-92) - певец, продюсер, один из первых исполнителей песни Е.ПЕТЕРБУРГСКОГО и Я.ГОЛЬДЕНБЕРГА "Синий платочек".
  ЛАНГ ДЭВИД (1957- ) - Закончил Стэнфордский университет, затем учился у Мартина Дженни, к которому специально поступил в Айовский университет. В 1987 году вместе с коллегами создал организацию Bang on a Can, пропагандирующую современную музыку. Докторскую степень получил в Йеле в 1989 году, среди его наставников были Лу Харрисон и Ханс Вернер Хенце. С 2008 года преподает в Йельской школе музыки. Активно сотрудничает с современными хореографами - Эдуаром Локом, Сьюзен Маршалл, Бенжаменом Мильпье, Шен Веем.
  ЛАНЦБЕРГ ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ - родился 22 июня 1948 года в Саратове. В 1971 году окончил Саратовский политехнический институт. В 1972 году основал клуб самодеятельной песни "Дорога". Работал инженером-механиком в конструкторском бюро. В 1979 году переехал в Туапсе, жил в посёлке Тюменский Туапсинского района Краснодарского края. Сменил множество работ - был инженером по игровым аппаратам, лаборантом в школе, музыкантом в пансионате. Параллельно сочинял песни на собственные стихи, исполнял их, аккомпанируя себе на русской семиструнной гитаре. Много времени уделял педагогике и пропаганде искусства, был активным организатором клубов самодеятельной песни, педагогом-организатором, заместителем директора детского реабилитационного центра, методистом центра школьного краеведения. В.Ланцберг был одним из ведущих теоретиков и практиков неформальной педагогики и коммунарского движения в СССР, его книги и эссе входят в теоретическую базу русскоязычной "новой педагогики". В течение многих лет В. Ланцберг был организатором и идейным вдохновителем слётов "Костры", конкурсов-мастерских "Второй канал Грушинского фестиваля" (или, примерно с 2003 года[1], "Второй канал авторской песни"), детского бардлагеря "ЛДПР" ("Летняя детская поющая республика")[2] на Грушинских фестивалях, руководитель творческих мастерских, в том числе детских. Стихи начал писать ещё в младенческом возрасте, песни - в первом классе школы. Лауреат многих фестивалей самодеятельной песни, в том числе четырежды - Грушинского. Вышли аудиокассеты, компакт-диски и книги стихов и песен. Владимир Ланцберг скончался в Нюрнберге (Германия) 29 сентября 2005 года после долгой тяжёлой болезни. Похоронен на еврейском кладбище Фюрта.
  ЛАСКАРИ КИРИЛЛ (КИРА) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1936-2009) - родился в семье известного эстрадного актёра Александра Семёновича Менакера и балерины Тбилисского оперного театра Ирины Владимировны Ласкари (урождённая Липскерова, 1909-1971). Семья распалась через три года после его рождения, и Кирилл с 16 лет, с 1952 года, носил фамилию Ласкари. В 1957 году окончил Ленинградское хореографическое училище имени А. Я. Вагановой по классу А. Пушкина. До 1959 года работал в Кировском театре оперы и балета, затем на протяжении двух десятилетий был одним из ведущих солистов Малого театра оперы и балета. Одновременно занимался постановками спектаклей в этом театре, а также в Театре миниатюр Аркадия Райкина В Ленинградском театре музыкальной комедии был хореографом спектаклей "Снимается кино" на музыку А. Эшпая, "Дон Жуан в Севилье" на музыку М. Самойлова, "Жизнь артиста" на музыку И. Кальмана (также написал либретто к этой постановке). Кирилл Ласкари - один из основателей Ленинградского балета на льду.
  ЛАСКИН БОРИС САВЕЛЬЕВИЧ (4 августа 1914, Орша, Могилёвская губерния - 22 августа 1983, Москва) - советский киносценарист, поэт, прозаик, драматург, автор юмористических рассказов и интермедий. Автор стихов песен, популярных со времён Великой Отечественной войны, таких как "Три танкиста", "Спят курганы тёмные", "Марш танкистов".
   Родился 22 июля [4 августа] 1914 в Орше в еврейской семье. Отец Савелий Моисеевич Ласкин умер вскоре после его рождения. В 1918 году переехал с матерью Розой Соломоновной и братом Марком в Москву. Окончил сценарный факультет Государственного института кинематографии в 1935 году. С 1938 года работал в кино. Автор эстрадных интермедий, пьес, киносценариев, а также басни "Медведь на балу", исполненной бухгалтером Фёдором Петровичем в фильме "Карнавальная ночь". Жена - Ариадна Васильевна Ласкина, кандидат медицинских наук. Брат - Марк Савельевич Ласкин;
  Двоюродная сестра - Евгения Самойловна Ласкина (1915-1991), филолог (окончила Литинститут 22 июня 1941), литературный редактор, заведующая отделом поэзии журнала "Москва"; в первом браке была замужем за звукооператором Яковом Хароном, во втором - за поэтом Константином Симоновым.
  ЛАСЛО ХАНА (1953- ) - родилась в Яффе в семье выживших в Холокосте репатриантов из Европы, став третьей из четырёх дочерей. Отец Ханы держал часовую лавку, посетители которой впоследствии послужили источником вдохновения для некоторых из её сценических образов. В годы службы в Армии обороны Израиля Ласло пела в ансамбле командования Южным военным округом, а после увольнения участвовала в телевизионной программе для детей, где впервые обратила на себя внимание. Карьерный прорыв, по её собственным словам, произошёл в 1978 году, когда Ласло участвовала в программе Гали Гиль "Жизнь - это не медовый месяц". Также с середины 1970-х годов она снималась в израильских фильмах, некоторые из которых стали культовыми ("Высота Хальфон не отвечает", "Спасите спасателя"). В 1980-е годы Ласло стала звездой детских программ и известной стендаписткой, в частности создав ставший популярным образ "бабушки Запты" (ивр. ‏סבתא זפטה‏‎ - "савта Запта") в программе "Повод отпраздновать"[5]. Другой известный сценический образ Ласло - уборщица Клара, которую сама актриса называет своим любимым. Ласло также играет в ведущих израильских театрах, среди которых "Габима"[5] и "Гешер"[7]. Самую значительную награду в карьере - приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале 2005 года - принесла ей роль мошавницы в фильме Амоса Гитая "Свободная зона". Ласло была замужем дважды, оба её брака закончились разводом. От брака с продюсером у неё двое сыновей, Бен и Итамар, родившихся во второй половине 1980-х годов. В интервью газете "Гаарец" она вспоминает, что в возрасте 16 лет у неё был роман с композитором и певцом Цвикой Пиком.
  ЛАХАТ САРА - израильский музыкант
  ЛЕБЕДЕФФ ААРОН (1873-1960) - В детстве Аарон Лебедев пел в хоре синагоги с хазаном Борухом Довидом. Учился театральному искусству самостоятельно, без поддержки семьи. Несколько раз пытался вступить в театральную труппу, но неудачно. Однако впоследствии он открыл в Минске школу танца и стал выступать в местной театральной труппе в еврейских музыкальных комедиях. К 1912 году он уже был известен в регионе как знаменитый "Литовский комик". В этом году он женился на актрисе Вере Любовой и вступил в труппу Аврома Фишзона. С ней он объехал все еврейские центры Восточной Европы. Во время Первой мировой войны Лебедева призвали в армию и отправили в Манчжурию. Там он выступал перед командным составом русской группировки войск. Когда русские войска исчезли оттуда, выступал перед работниками миссии американского Красного креста в Китае. В 1920 году его нашёл Борис Томашевский, руководитель крупнейшего в США еврейского Национального театра на Второй авеню в Нью-Йорке. Лебедев прибыл в Нью-Йорк и быстро стал звездой американского еврейского театра. Лебедев сам написал многие из своих лирических песен на идише и английском. Все эти песни дышат ностальгией и воспевают русско-румынские местечки и иммигрантский мир в Нью-Йорке. Каждый год труппа театра гастролировала по всей Америке. Спектакли с участием Лебедева способствовали сохранению культуры идиш на десятки лет.Лебедев продолжал выступления до самой своей смерти в 1960 году.
  ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1898-1949) - Судьба Лебедева-Кумача представляется мне глубоко трагедийной. Он мог вырасти в неплохого лирического поэта, но надо было чем-то кормиться, потому Василий начал с поденщины. Когда же он вздумал с нею завязать, оказалось катастрофически поздно. Начинал Лебедев-Кумач, как стихотворный сатирик в журнале "Крокодил", чего-то писал для эстрадных обозрений. Во время НЭПа зарабатывать получалось неплохо, но государство подминало журналы под себя, делало литературу централизованной.
  В кино Лебедев-Кумач очутился именно что в поисках заработка.
  Он жаловался одному из своих знакомых:
  "Песенки для них пишу, черт бы их драл, этих киношников!
  И самое противное, платят гроши - а переделывать заставляют по сто раз. Я не я буду, если еще возьмусь за такую дурацкую работу"
  Речь шла о фильме Александрова "Веселые ребята". По его выходу Лебедев-Кумач проснулся знаменитым, больше не знающим материальных проблем и до поры - до времени счастливым. Песни из "Веселых ребят" "Легко на сердце от песни веселой..." и "Как много девушек хороших..." запела вся страна.
  Вторая половина тридцатых годов: вот время Лебедева-Кумача.
  В 1936 выходят фильмы "Цирк" с песней "Широка страна моя родная..." (которая имела все шансы стать гимном СССР) и "Дети капитана Гранта" с "Капитан, капитан, улыбнитесь..." и "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер...".
  Песни на стихи Лебедева-Кумача стали государственным трендом: "Москва майская" ("Утро красит нежным цветом..."), "Жить стало лучше, жить стало веселей", "Гимн партии большевиков", "Если завтра война".
  Можно, конечно, возмущаться, называя Лебедева-Кумача лакировщиком да конъюктурщиком, кивая на время больших репрессий, но, скажем, песня "Широка страна моя родная" не может появиться и долго жить, если общество не имеет к тому предпосылок. В ней выразилось коллективное бессознательное.
  Сейчас сверху тоже масса патриотических заказов спускается. Только "Песни о Родине" нет. Проблема Лебедева-Кумача и творческое счастье его как раз заключались в том, что он верил в сталинскую конституцию, мудрость партии, нашу военную мощь.
  Надежда Мандельштам верно заметила:
  "...эпоха жаждала точного распределения мест: кому первое, кому последнее - кто кого переплюнет. Государство использовало старинную систему местничества и стало само назначать на первые места. Вот тогда-то Лебедев-Кумач, человек, говорят, скромнейший, был назначен первым поэтом"
  Лебедев-Кумач стал депутатом Верховного Совета, получил Сталинскую премию и нажил много врагов в стане братьев-писателей.
  Сразу же после выхода "Веселых ребят" поэты Семен Кирсанов и Александр Безыменский на страницах "Литературной газеты" обвинили Лебедева-Кумача в плагиате. Тогда скандал удалось замять, но в 1940 последовал новый виток. Поэт Абрам Палей обратился в Союз писателей с жалобой, что Лебедев-Кумач украл у него начальную строфу стихотворения "Вечер", использовав ее в песне "Москва Майская". Ненавидевший Василия союзписательский начальник Фадеев устроил заседание, где привел 12 случаев плагиата Лебедева-Кумача.
  Как вспоминал Юрий Олеша:
  "Позавчера в Клубе писателей Фадеев разгромил Лебедева-Кумача. Сенсационное настроение в зале. Фадеев приводил строчки, говорящие о плагиате, причем плагиат сделан у третьесортного поэта и украдены ужасные строчки о каких-то ножках-невидимках. В публике крики: позор!"
  Обвинения в плагиате преследуют Лебедева-Кумача вплоть до наших дней. Главный упрек - текст песни "Священная война", якобы принадлежит перу учителя словесности Александра Боде. Он сочинил стихи во время Первой Мировой, а через двадцать с лишним лет, озабоченный приближением новой бойни отослал их Лебедеву-Кумачу. Тот нагло присвоил авторство.
  Что там было бог весть, замечу только, что авторство Лебедева-Кумача в 2000 году признано судом. И пока никто не смог это решение оспорить.
  Песня "Священная война" подводила черту под самым ярким периодом творчества Лебедева-Кумача. В первые дни войны, столкнувшись с отступлением войск и необходимостью оставить Москву, певец блицкрига пережил нервный срыв.
  Вот что рассказывает об этом внучка поэта:
  "Василию Ивановичу позвонил Фадеев (в ту пору руководитель Союза писателей) и сказал, что назначил его начальником последнего эшелона, который должен был увезти из Москвы оставшихся писателей и членов их семей. Дедушка категорически отказался, заявив, что никуда не поедет и отправит только семью. Мама присутствовала при том разговоре и хорошо запомнила его слова: "Я мужчина и могу держать оружие!"
  Последовал звонок из ЦК партии, сообщили приказ: депутат Верховного Совета Лебедев-Кумач обязан незамедлительно покинуть Москву. Но Василий Иванович не мог смириться с происходящим и до последней минуты не верил, что его родной город будет отдан врагу.
  Бабушка паковала вещи. Дед ходил среди тюков и чемоданов совершенно измученный, потерянный и только повторял: "Выходит, я все врал. Я же написал: "Наша поступь тверда, и врагу никогда не гулять по республикам нашим!", а он не просто гуляет, не сегодня-завтра войдет в Москву. Как же я мог так врать?"
  16 октября, в день массового бегства из Москвы, на Казанском вокзале среди огромного скопления народа, около поезда, в который уже невозможно было втиснуться, с ним произошел тот нервный срыв, который был предопределен всеми предшествующими событиями. Лебедев-Кумач швырнул в портрет Сталина свой орден со словами: "Что же ты Москву сдаешь, сволочь усатая?!" Тут же на вокзале его арестовали"
  Но и этот срыв противники поэта трактовали против него. Так Фадеев заявил, что Лебедев-Кумач помешался, потому - что не мог загрузить в поезд все свое барахло.
  Поэта же несколько месяцев протомили в психиатрической лечебнице НКВД, а потом отправили во фронтовую бригаду актеров.
  По существу, Лебедев-Кумач был надломлен. Он отказался участвовать в конкурсе стихов к гимну СССР, отказался писать поэму о Сталине. Пережив два инфаркта, уехал на дачу, приняв решение больше в Москву не возвращаться.
  Тем более, жена его совершила по-человечески объяснимый, но по отношению к Лебедеву-Кумачу дикий поступок. На освободившуюся от поэта площадь, она привела первого мужа, вернувшегося из лагеря художника Константина Ротова.
  Лебедева-Кумача тянуло заняться настоящей литературой, далекой от газетной поденщины. Произошла переоценка ценностей, что зафиксировано в дневниках:
  "Болею от бездарности, от серости жизни своей. Перестал видеть главную задачу - всё мелко, всё потускнело. Ну, ещё 12 костюмов, три автомобиля, 10 сервизов... и глупо, и пошло, и недостойно, и не интересно..."
  Думаю, Кумач мог обрести новый голос не стой у порога смерть. У него прорывались очень неплохие строчки.
  ...Как первый цвет, как вешний снег,
  Прошла весна моя...
  Вот этот лысый человек -
  Ужели это я?
  
  Ужели я мальчишка тот,
  Что был кудряв и рыж
  И голубиный хоровод
  Гонял с соседних крыш?..
  Но времени пробиться к себе, у поэта не было.
  В 1949 он умер.
  А мы до сих пор поем его песни, стихи которых использовали многие композиторы, в том числе И. ДУНАЕВСКИЙ.
  ЛЕБЕНЗОН МИХА ИОСИФ (1828-52) - будучи подростком, Лебенсон, помимо еврейского, которым владел в совершенстве, изучил русский, французский, польский и немецкий языки. Встречая в доме отца многих видных еврейских литераторов, Лебенсон рано проявил интерес к литературе. Двенадцати лет от роду он начал писать стихи, пробуя сперва свои силы в переводах. Шестнадцати лет он написал своё первое оригинальное стихотворение "Ha-Achwah", в котором уже проявилось несомненное дарование начинающего поэта. К этому же времени y Лебенсона обнаружились первые симптомы роковой болезни - чахотки, и три года спустя юноша уже пришел к сознанию, что "болезнь ведет его скорыми шагами в царство теней", и он с ужасом восклицает: "как ужасна смерть и как прелестна жизнь" (послание Лебенсона к К. Шулману). В это время Лебенсон перевел III-ю и IV-ю книги "Энеиды" (Наrisat Trojah) Вергилия (с немецкого перевода Шиллера). Перевод имел большой успех y еврейских учёных запада и вызвал с их стороны большие похвалы по адресу юноши-поэта. В 1849 году Лебенсон по совету врачей уехал за границу. Пробыв целую зиму в Берлине, Лебенсон слушал в университете лекции Шеллинга по философии и близко познакомился с учёными Сениором Заксом и Леопольдом Цунцом. Когда Лебенсон преподнёс последнему свой перевод "Энеиды", Цунц, высоко ценя дарование юноши, советовал ему "оставить чужую музу и петь песни Сиона". Под влиянием Цунца и С. Д. Луццатто, который состоял с поэтом в дружеской переписке, Лебенсон и написал в 1850 году прославившую его книгу "Schire Bat Zion" (переиздана в 1869 году), состоящую из шести библейских поэм (Соломон, Когелет, Месть Самсона, Иаэль и Сисра, Моисей на горе Абарим, Иегуда Галеви). Трогательная любовь и благоговение к языку Библии, столь характерные для "маскилим" той эпохи, сочетались y юного впечатлительного поэта с такой же нежной любовью к библейской стране, в которой, по заявлению Лебенсона, "каждый камень - книга, любая скала - скрижаль". Древняя страна и её благодатная природа оживают в чарующих красках под кистью поэта, и величавые образы древности полны y Лебенсона пластики и жизни. Личные переживания поэта, отзвуки его душевной драмы особенно явственно слышатся в "Schelomoh" и "Kohelet", составляющих две части одной поэмы, в которой молодой Соломон, опьяненный любовью и радостью жизни, противопоставляется тому же царю, ставшему на склоне лет скептиком-пессимистом, изверившимся в жизни. Последняя поэма сборника, "Jenudah ha-Lewi", является наиболее совершенным творением Лебенсона. Молитвенный пафос настроения, трогательный лиризм, удивительная нежность и музыкальность стиха - сливаются в одно гармоническое, высокохудожественное целое. В Берлине же Лебенсон написал замечательный по силе и художественной законченности цикл лирических стихотворений (Ahubah Azubah, Jom Huledet Ahubati, Achot Lanu, Chag ha-Abib и др.). Эти разрозненные стихотворения представляют собой одну цельную поэму, которая с большой силой передает мучительную душевную драму подкошенного смертельным недугом двадцатидвухлетнего поэта, в котором бурлит и рвётся через край неистощимая жажда жизни, света и счастья. Жгучие и яркие описания любви во всех её оттенках и настроениях переплетаются с зловещим сознанием, что смерть следует по пятам и дни сочтены; шумная радостная жизнь огромного города противопоставляется "пустынной тишине и кладбищенскому покою" собственной души. С ухудшением болезни Лебенсон вернулся в Вильну. Приближение смерти примирило несчастного поэта с его судьбой, и последняя его поэма (Hа-Tefilah) посвящена "Молитве, дочери сердец", которую он благословляет за то, что она "как роса, спускающаяся над степью с неба", "насыщает живительной влагой сердце человека и исцеляет его душу". Ранняя смерть Лебенсона, в котором большое дарование сочеталось с исключительным благородством и обаянием нежной души, произвела большое впечатление. Из многочисленных элегий, посвященных памяти Лебенсона, наиболее крупные: "Michal Dimah" Лебенсона-отца (Schire Sefat Kodesch II), "Ноi Och" Л. Гордона, который был связан с Лебенсоном узами нежной дружбы, и послание С. Д. Луццато к отцу Лебенсона (Schire Sefat Kodesch, II, 244-47). В 1870 году Лебенсон-отец издал "Kinnor Bat Zion", куда вошли мелкие стихотворения Лебенсона, переводные и оригинальные. Неопубликованными остались: перевод трагедии Альфиери "Acharith Schaul", прозаические статьи. Лебенсон занимает в истории новоеврейской литературы весьма видное место. Как по внутреннему содержанию, так и по форме творчество Лебенсона отличается несомненной оригинальностью и подкупающей свежестью. При нем еврейский стих достиг небывалой гибкости и напевной мелодичности. Лебенсон оказал большое влияние на всех последующих за ним поэтов (в том числе и на Л. Гордона) и на всю тогдашнюю еврейскую молодежь. В 1895 г. вышло полное собрание стихотворений Лебенсона. Из произведений Лебенсона переведены: "Соломон" и "Когелет" - на французский, "Иегуда Галеви" - на русский ("Русский еврей", 1881), а писатель О. Штейнберг перевел (1859) на немецкий язык все поэмы, входящие в "Schire Bat Zion". В 1902 году, в 50-ю годовщину смерти Лебенсона, немецкий перевод был переиздан совместно с оригиналом. Некоторые его стихи положены на музыку.
  ЛЕВАЙН (ЛИВАЙН) ДЖЕЙМС (1943- ) - Дед был кантором в синагоге, отец - Лоренс Левайн - скрипачом, мать - Хелен Годстейн - актрисой. Учиться музыке начал ребёнком, в 10 лет дал первое публичное представление: исполнил Второй фортепианный концерт Мендельсона с Симфоническим оркестром Цинциннати. В 1956 брал уроки у Рудольфа Серкина в музыкальной школе Марлборо, затем у Розины Левиной в музыкальной школе Аспена. Дирижёрскому искусству учился в Джульярдской школе (1961-1964) у Жана Мореля. В 1964-1965 был учеником Джорджа Селла в Кливлендском оркестре, а затем, до 1970 года, его вторым дирижёром. В 1970 дебютировал как приглашенный дирижёр с Филадельфийским оркестром и оперой Сан-Франциско. Один из самых успешных и выдающихся музыкантов нашего времени[. Один из самых востребованных дирижёров мира. Музыкальный, а потом и художественный руководитель Метрополитен-опера (с 1976). Музыкальный директор Мюнхенского филармонического оркестра (1999-2004), Бостонского симфонического оркестра (2004 - 2012). Дирижировал также другими крупнейшими и известнейшими оркестрами Европы и США. Выступал на Зальцбургском и Байройтском фестивалях. В начале декабря 2017 года Джеймс Ливайн был обвинен в сексуальных домогательствах[2]. В марте следующего года руководство Метрополитен-оперы приняло решение о прекращении сотрудничества с дирижером в связи с обвинениями в неподобающем поведении. Такое впечатление, что каждого молодого человека, а тем более мужчину (если он не гей) можно обвинить в сексдомагательствах, учитывая психологию обоих полов и построение природой способов любви и воспроизводства.
  ЛЕВАНДОВСКИЙ ЛУИ (1821-94) - С 12 лет жил в Берлине, обучаясь вокалу и фортепиано и зарабатывая певчим в синагоге. Учился у Адольфа Бернхарда Маркса, затем в Берлинской Академии музыки у Карла Фридриха Рунгенхагена и Эдуарда Греля. С 1840 года и до последних дней жизни работал кантором в берлинских синагогах, в том числе в Новой синагоге со времени её сооружения в 1866 году Левандовскому принадлежит широкий круг еврейской религиозной музыки, частично основанной на средневековом музыкальном материале; основные из этих сочинений вошли в сборники "Голос ликования и молитвы" (Kol Rinna U-Tefillah, 1871) и "Благодарение и пение" (Todah Ve-Zimrah, 1876-1882, в 2 тт.). Считавшийся утерянным манускрипт "18-ти литургических псалмов для солистов, смешанного хора и органа" был обнаружен и подготовлен к публикации Андором Исаком в 1995 году и выпущен им же на лейбле Deutsche Grammophon в 2020 году. Луи Левандовский и его жена Элен похоронены на Еврейском кладбище Вайсензе. Дочь Марта (1860-1942) была замужем за философом Германом Когеном. Их познакомил племянник кантора Левандовского - доктор медицины Герман Левандовский (отец невролога Макса Левандовского), который был дружен с Когеном.
  ЛЕВАНОН ЯКОВ (1895-1965) - Его отец Самуэл Билянски был из Новограда-Волынского. Яков Самойлович Билянски, позднее ставший известным под именем Леванон, учился в Консерватории Николаева на Украине. Участник Гражданской войны, служивший в Красной Армии, в 1919 году репатриируется в Эрец-Исраэль, где начинает преподавать и писать музыку. Его вклад включает музыку для оперетт, фильмов (например - первый ивритоязычный звуковой фильм "Земля" (zot hi ha'aretz) в 1935 году), партитуры, детские песни. Яаков Леванон преподавал в арабских школах Иерусалима и был учителем муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни, сыгравшего в последующем страшную роль в течение Хевронской резни 1929 года.
  ЛЕВЕНБЕРГ БОРИС БОРИС ЕВСЕЕВИЧ - Родился в 1950 году в семье военнослужащего в Сибири в селе Даурия Борзинского района Читинской области[1]. В 1956 году семья переехала на Украину в г. Умань Черкасской области. В 1964 году окончил Уманскую музыкальную школу по классу скрипки, в 1968 - Уманское музыкальное училище (класс скрипки и теоретическое отделение). В 1967 году брал уроки композиции у киевского композитора Ю. Я. Ищенко (ныне профессор Киевской консерватории). В 1968-1973 годах учился на композиторском факультете Ростовского музыкально-педагогического института (класс профессоров Б. И. Зейдмана и Л. П. Клиничева), по окончании которого работал заведующим музыкальной частью Орловского драматического театра, затем служил в Советской Армии. С 1975 по 1983 год - ответственный секретарь Ростовской организации союза композиторов РСФСР, одновременно председатель лекторского совета Ростовского Дома кино. В 1983-1989 годы - заведующий музыкальной частью Ростовского ТЮЗа. Написал музыку к одиннадцати драматическим спектаклям, из которых наиболее заметными были "Пролетарская мельница счастья" по пьесе В. Мережко и "Щелкунчик" по сказке Гофмана. Преподавал гармонию в Ростовском музыкально-педагогическом институте. В 1990 году переехал на постоянное место жительства в Израиль. Преподаёт в Хайфской консерватории имени Рубина. Член Союзов композиторов СССР (1978-1990), России (с 1990)[3], израильской композиторской лиги (с 1990). Мать - Лея Натановна Левенберг. Музыку начал сочинять в 17-летнем возрасте. Сочинения и аранжировки Бориса Левенберга исполняются в Австрии, Германии, Израиле, России, Украине, США и других странах.
  ЛЕВЕНЗОН БОРИС ЛЬВОВИЧ (1884-1947) - Родители - Лев Левензон и Хана Рива Рейдель. В 1907 году окончил Петербургскую консерваторию, где обучался композиции у Н. А. Римского-Корсакова. С 1920 года - в США, жил в Нью-Йорке. В 1930-е годы как аккомпаниатор на фортепиано выступал в рециталах с американской виолончелисткой российского происхождения Милой Веллерсон, для которой написал ряд произведений (Four lyric pieces for violoncello, op. 45, complete with pianoforte accompaniment, 1920; Nocturne in D for violin or violoncello with piano accompaniment, 1920; Three pieces, cello & piano, 1921). Среди учеников Бориса Левензона - американский композитор Альфонсо Д'Артега. Писал симфоническую, камерную, литургическую и вокальную музыку, с частым обращением к еврейскому фольклору: "Еврейские картинки" - Hebraic Pictures для кларнета в сопровождении фортепиано, "Еврейский танец" - Hebrew Dance для саксофона в сопровождении фортепиано, цикл "Еврейские народные песни" - Jewish Folk Songs для кларнетного квинтета (1925). Широко использовал в своих сочинениях русские народные песни, а также мелодии народов Востока и Крыма. Автор оркестровой сюиты "Палестина" (1927), восточной симфонической поэмы "Ночь в Багдаде", симфонической поэмы "Волга" на мотивы бурлацких песен, "Еврейской сюиты", многочисленных обработок русских народных мелодий. Написал несколько песен на слова Шелли в переводах Константина Бальмонта ("Луна", "Тоскует птичка", "Пусть отзвучит" и "Странники мира"), "Умом Россию не понять..." на слова Ф. И. Тютчева (1915), романсы "Твоя слеза" на слова А. Апухтина, "Я заглушил мои мученья", "Тихая ночь" и несколько других на слова С. Надсона (1906), "Любовь" на слова А. Фета, "Сумрак нежный" на слова С. Маковского и других поэтов (Александра Грешнера, И. Файга, Л. Василевского). Нотные издания Б. Л. Левензона выходили в СССР до 1929 года.
  ЛЕВЕНЗОН МАРИ (1880-1943) - Дебютировал в 1894 году в Лондоне, в 1896 г. выступил как солист с Оркестром Колонна в Амстердаме. Окончил Брюссельскую консерваторию (1904), ученик Эдуарда Якобса. С 1907 г. жил и работал в Берлине, преподавал в Консерватории Клиндворта-Шарвенки. С началом Первой мировой войны ввиду невозможности вернуться в Бельгию перебрался в Нидерланды. В 1915-1936 гг. первая виолончель Оркестра Консертгебау. Одновременно выступал как ансамблист в составе фортепианного Трио Консертгебау (с Луи Циммерманом и Яапом Спаандерманом), в разное время играл в струнных квартетах Сезара Томсона, Эжена Изаи, Августа Вильгельми. С 1927 г. преподавал в Роттердамской консерватории. Лёвенсон отличался особым интересом к музыке своих современников. Ещё в 1904 году он исполнил в Антверпене премьеру посвящённого ему концерта для виолончели с оркестром Рикардо Кастро (дирижировал Эдвард Кёрвелс). В 1919 году в серии концертов дал премьеры двух важнейших нидерландских виолончельных сонат - Генриетты Босманс и Виллема Пейпера, в обоих случаях композиторы аккомпанировали Лёвенсону и посвятили ему свои сочинения. Как с Босманс, так и с Пейпером музыканта связало прочное дальнейшее сотрудничество: Лёвенсон играл все сочинения Босманс для виолончели и стал первым исполнителем её Первого виолончельного концерта (1923), а Пейпер посвятил ему как Вторую виолончельную сонату (1924), так и концерт для виолончели с оркестром (1936) - премьерой этого концерта Лёвенсон отметил своё прощание с Оркестром Консертгебау. Лёвенсону также посвящено Концертино для виолончели с оркестром Альбера Русселя (1936), однако его первым исполнителем стал Пьер Фурнье.
  ЛЕВЕНТАЛЬ РЭЙМОНД (1923-88) - Родился в семье выходцев из Франции и России. В детстве много играл детские роли в голливудских кинофильмах (видимо, с этим занятием Левенталя связана подчистка в его документах, убавившая ему три года возраста: часто годом его рождения называют 1926-й). В 1945 г. Левенталь выиграл все три основных калифорнийских конкурса для молодых музыкантов, в том числе конкурс Калифорнийского университета, в котором главным арбитром был Бруно Вальтер. Вслед за этим Левенталь отправился в Нью-Йорк, где учился в Джульярдской школе у Ольги Самарофф. Крупный исполнительский дебют Левенталя состоялся в 1948 г., когда он выступил солистом в Третьем фортепианном концерте Сергея Прокофьева с Филадельфийским оркестром под управлением Димитриса Митропулоса, - знаменательный факт, если учесть, что Митропулос был знаменит как исполнитель сольной партии в этом концерте и в качестве дирижёра впервые доверил её другому пианисту. На протяжении последующих пяти лет Левенталь успешно концертировал в США, пока в 1953 г. с ним не произошёл несчастный случай: в нью-йоркском Центральном парке на Левенталя напала банда хулиганов, в результате чего у Левенталя оказались сломаны кости рук в семи местах. Даже после выздоровления (никаких повреждений, препятствующих пианистической карьере, переломы за собой не повлекли) Левенталь не вернулся на сцену, заявив: "Когда тебя избивают твои собратья - тебе не захочется играть для них музыку" (англ. "When you"re beaten up by your fellow man, you don"t feel like performing for him in public"). В 1956 г. Левенталь оставил США и уехал в Европу, где вёл полунищенский образ жизни. Затем он получил предложение работы из Рио-де-Жанейро, которое оказалось ошибочным, так что Левенталю пришлось случайными уроками зарабатывать деньги на отъезд из Бразилии. В 1961 г. он наконец вернулся в США и по непонятным причинам обратился к творческому наследию почти совершенно забытого французского композитора Шарля Валантена Алькана (любопытно, впрочем, что учительница Левенталя Ольга Самарофф была ученицей сына Алькана Эли Мириама Делаборда). Первое публичное выступление Левенталя с музыкой Алькана представляло собой двухчасовую радиопрограмму, в которой Левенталь перемежал исполнение виртуозных произведений Алькана рассказами о его жизни. Успех этой радиопередачи был очень высок, Левенталю предложили записать грампластинку с музыкой Алькана, а в 1964 г. он повторно, после 12-летнего перерыва, дебютировал в Нью-Йорке как концертирующий пианист с программой, полностью составленной из произведений Алькана. Этот концерт, наряду с последовавшим вскоре циклом из трёх вечеров музыки Ференца Листа в исполнении Левенталя, считается одним из значительных событий, давших начало "Воскрешению романтизма" - волне возвращения в концертный репертуар камерной и сольной музыки замечательных, но полузабытых композиторов середины XIX века - таких, как Алькан, Игнац Мошелес, Ян Непомук Гуммель, Ксавер Шарвенка и целый ряд других. В дальнейшем Левенталь принимал активное участие в индианаполисском Фестивале романтической музыки, преподавал, выпустил ряд записей, выступал как редактор и составитель (в частности, им были подготовлены и откомментированы любопытные антологии "Фортепианная музыка для одной руки" и "Бисы знаменитых пианистов").
  ЛЕВИ АЛЕШАНДРЕ (1864-92) - Сын известного в регионе музыкального деятеля (сперва кларнетиста, затем владельца фабрики музыкальных инструментов) Энрике Луиса Леви, эмигрировавшего из Европы в 1848 году. С семи лет начал учиться игре на фортепиано у педагога русского происхождения Луи Мориса, ученика Юлиуса Шульгофа, затем занимался под руководством французского специалиста Габриэля Жиродона. В восьмилетнем возрасте выступил с первым концертом. С 12 лет начал самостоятельно изучать композицию, в 15 лет опубликовал первые фортепианные пьесы, в восемнадцатилетнем возрасте прошёл дополнительный курс гармонии и контрапункта у работавшего в Бразилии эльзасского музыканта Георга фон Мадевайса. В 1883-1887 гг. Леви руководил программой подписных концертов, проходивших частично в доме его отца, частично в городском театре. С мая по ноябрь 1887 года совершенствовал своё мастерство в Париже и Милане под руководством Винченцо Феррони и Эмиля Дюрана. После возвращения из Европы творчество Леви вступило в свою высшую фазу: европейская традиция (в лице, прежде всего, Феликса Мендельсона, Роберта Шумана и Карла Райнеке) начала трансформироваться в его музыке под влиянием националистической тенденции. В 1887 г. Леви сочинил фортепианные Вариации на тему бразильской народной песни (порт. Variações sobre um tema popular brasileiro; позднее оркестрованы Вианой да Мотта), в 1889 г. завершил работу над Симфонией ми минор (при жизни автора был исполнен только её финал: в авторском переложении для двух фортепиано Леви сыграл его в Сан-Паулу вместе с Луиджи Кьяффарелли; через год после смерти симфония, исполненная под управлением Антонио Карлоса Гомеса, получила премию Всемирной выставки в Чикаго). К 1890 году относятся насыщенные фольклорными мотивами симфоническая поэма "Комала" и Бразильская сюита для симфонического оркестра. В 1891 г. была написана фортепианная сюита "Шуманиана", отражающая тяготение молодого композитора не только к музыкальному языку, но и к мировоззрению немецкого предшественника.
  ЛЕВИ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ - Родился 21 мая 1961 года в Риге. Музыкой увлекся в школьные годы, играл на бас-гитаре в ансамбле Дома Пионеров. Затем создал школьный ансамбль, начал сочинять музыку и стихи. Играл на танцах, а, учась в 10-м классе, вместе с друзьями по группе сочинил и записал комическую рок-оперу "Летайте самолетами Аэрофлота", которая разошлась среди знакомых. К сожалению, запись этого произведения не сохранилась. После службы в армии музыка отошла на второй план. Борис Леви издавал спортивные газеты, создал первые в Латвии спортивные интернет-порталы (sportsnews.lv, football.lv, futbols.lv), информацию из которых черпали новостные агентства многих стран мира. На счету Бориса сотни публикаций в спортивных изданиях Латвии и России (газета "Спорт-Экспресс"). С 2004 по 2010 работал на латвийском ТВ 3 спортивным комментатором на чемпионатах мира по хоккею. Параллельно участвовал в концертах бардов и шансонье, где исполнял песни собственного сочинения. 4 марта 2009 года Борис Леви впервые выступил в Москве - в киноконцертном комплексе "Орион". После неоднократных попыток записать свои песни (записи были домашнего качества), в течение полутора лет в студии был записан первый профессиональный альбом "Формула счастья". Его презентация состоялась 21 мая 2009 года в Риге. Вскоре песни появились в интернете. Борис Леви собрал группу музыкантов и выступил с большой сольной программой 4 августа 2009 года в Юрмале - в концертном зале "Дзинтари". 28 февраля 2010 года выпустил ещё один альбом - "Дышите жизнью", концерт-презентация - в клубе "Кристалл". После этого последовали приглашения выступить в России и на Украине. После успешных сольных концертов в Москве, Петербурге, Риге, Юрмале, Алматы, Харькове, Белгороде и других городах, весной 2011 года записывает очередной альбом - "Когда сбываются мечты". Концерты-презентации альбома прошли в апреле-мае в Петербурге, Москве, Риге и Хайфе. В мае 2012 года в Москве прошёл концерт-презентация четвёртого CD Бориса Леви - "Ты - это Солнце". Песни Бориса Леви звучат на латвийских, российских, украинских и белорусских радиостанциях. Большинство своих композиций и видеоклипы на них он выкладывает в интернете. Песни выделяются душевностью и мелодичностью.
  Часть песен написаны на собственные тексты, а часть - на стихи других авторов. Кроме стихов, пишет рассказы и афоризмы. В числе соавторов: София Егорова, Юлия Шевченко, Наталья Юркевич, Андрей Ахин, Петр Давыдов, Андрей Дементьев, Михаил Загот, Игорь Новиков, Альберт Нургалеев, Анатолий Сухомлинов, Вячеслав Юнанов. С 2011 года по 2013 год Борис Леви пишет мюзикл "Дориан Грей". Стихотворное либретто по мотивам романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея" написал Михаил Загот. Премьера мюзикла (режиссёр - А. Герцбах) состоялась 6 октября 2013 года в Риге, в Московском культурно-деловом центре.
  ЛЕВИ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ - Один из самых ярких мелодистов ленинградского рока, гитарист, певец, композитор, автор песен Владимир Ефимович Леви родился 4 января 1952 года в г. Баку. Детство его прошло в Баку и Сумгаите, куда позже переехала семья, и где появились его первые стихи и песни. Его музыкальное мировоззрение формировалось в эпоху The Beatles, Дилана, Окуджавы...Также, весомое влияние на его творчество оказала любовь к средневековой, фольклорной и классической музыке. После окончания школы он приезжает в Ленинград, где в 1970 году поступает в Военно-Механический институт, который, в то время, помимо всех его достоинств, являлся своеобразной цитаделью популярной музыки и пристанищем для таких групп, как "Фламинго", "Аргонавты", "Галактика", "Зеленые муравьи" и др. Несомненная индивидуальность, оригинальная манера игры на гитаре В. Леви не могла не привлечь к себе внимание. Вскоре он знакомится с братьями Гулиными, известными в то время рок-музыкантами (экс-"Галактика", экс-"Фламинго") и становится лидер-гитаристом группы "Галактика", с которой он играл до своего ухода в армию в 1973 году. Вернувшись из армии в 1975 году, он продолжил свое обучение в Военмехе и часто вы-ступал в студенческой аудитории. Впоследствии его пути пересеклись с клубом песни "Меридиан", с которым он по сей день поддерживает теплые отношения. В этот период он много ездит по стране и участвует во многих фестивалях авторской песни. В 1976 г. на фестивале "Поющий Вигвам" в г. Риге Владимир познакомился с московской группой "Последний Шанс", которая пользовалась большим успехом и любовью у публики. Знакомство оказалось плодотворным, и впоследствии он становится участником этой самобытной группы, продолжает ездить по стране и курсирует между Москвой и Ленинградом. В этот же период происходит его знакомство и общение со многими питерскими рок-музыкантами, записи своих песен на студии у Андрея Тропиллы (в том числе в аквариумском "Треугольнике"), участие осенью 1981 году в знаковых концертах, организованных Тропилло, "Барды и современная рок-музыка", где впервые на одной сцене встретились Михаил Науменко, Борис Гребенщиков и Владимир Леви, подготовивший программу с музыкантами "Аквариума". Поиски новых путей и желание более полно воплотить свои замыслы привели к тому, что в 1982 году В.Леви создает группу со своим неповторимым звучанием, в кото-рой нашли отражение все его музыкальные привязанности. Он назвал ее "Тамбурин", и она на долгие годы стала основной доминантой его творчества. Группа впоследствии неоднократно становилась лауреатом фестивалей ленинградского рок-клуба, а ее создатель и бесспорный лидер признавался лучшим акустическим гитаристом. Музыкальный язык группы был весьма разнообразен и представлял собой синтез различных музыкальных течений: рок-музыка, фольклор, классика, средневековье. Яркая самобытность, высокий музыкальный и поэтический вкус их песен и композиций, дружественная атмосфера, царящая на их концертах, позволили им найти свою творческую ни-шу, теплый отклик и признание публики. В последнее время концерты "Тамбурина" довольно редки, но неизменно теплы и искренни. А Леви продолжает уделять много времени звукозаписи, пишет музыку к кинофильмам, и наряду с песнями, записывает гитарную и инструментальную музыку.
  
  ЛЕВИ ГЕРМАН (1839-1900) - Сын гиссенского раввина, Герман Леви получил музыкальное образование сначала в Мангейме, в 1852-1855 годах, у Винцента Лахнера, а затем, в 1855-1858 годах, в Лейпцигской консерватории. В 1859-1861 годах Леви был капельмейстером в Саарбрюккене, затем, до 1864 года, дирижёром немецкой оперы в Роттердаме, в 1864-1872 годах - придворным капельмейстером в Карлсруэ[1]. Здесь Герман Леви сблизился с Иоганнесом Брамсом и стал одним из лучших исполнителей его сочинений, в ряде случае - первым исполнителем. В 1872 году Леви был приглашён в Мюнхен в качестве 1-го придворного капельмейстера, руководителя Королевской капеллы и Королевской оперы. Этот пост он занимал до 1896 года, когда по состоянию здоровья вынужден был уйти в отставку. В 1894 году, при либеральном принце-регенте Луитпольде, статус Леви был повышен до генеральмузикдиректора. В мюнхенский период Герман Леви приобрёл международную славу как оперный и симфонический дирижёр. В разгоревшейся в 60-х годах полемике между сторонникам Брамса и сторонниками Вагнера Герман Леви пытался занять позицию "над схваткой": он любил Брамса, но часто исполнял и Вагнера, особенно с тех пор, как стал придворным капельмейстером Людвига II Баварского; в Мюнхене Герману Леви нередко приходилось исполнять оперы Вагнера специально для короля. Брамс не разделял эту позицию и в конце концов в 1878 году разорвал отношения с дирижёром. Сам же Леви оставался верен бывшему другу и критикам композитора отвечал: "Он - единственный, кто сумел отринуть все земное, всю грязь и убожество жизни и воспарить к высотам духа, куда мы можем лишь заглянуть, не в силах взлететь вослед ему сами. Надо ли винить нас, если у нас при этом иной раз кружится голова?"
  Добрую славу Герман Леви снискал себе не только как выдающийся дирижёр, в том числе интерпретатор сочинений В. А. Моцарта, но и как пропагандист творчества композиторов-современников, не всегда легко получавших признание у публики. Помимо Брамса, ему многим были обязаны Антон Брукнер, Петер Корнелиус, Энгельберт Хумпердинк и молодой Рихард Штраус, чью Симфонию d-moll Леви исполнил, когда композитору было всего 16 лет. Под его руководством состоялись немецкие премьеры опер "Бенвенуто Челлини" и "Троянцы" Гектора Берлиоза. "Как высоко стояло искусство Германа Леви, - писал Феликс Вайнгартнер, - слушатели... могли понять только позднее, когда Леви уже не дирижировал".
  ЛЕВИ ДЖУЛС (1838-1903) - Происходя из очень бедной семьи, Леви с детства мечтал играть на трубе, но родители не могли себе позволить ни обучения сына, ни покупки инструмента. В 12 лет Леви купил отдельно мундштук от корнета и начал упражняться, и только в 17-летнем возрасте сумел приобрести у старьёвщика подержанный инструмент. С 1856 г. он играл в духовом оркестре, а с 1860 г. также в одном из лондонских театров в антрактах; уже к этому времени относится одно из первых его сочинений, "Полька-вихрь" (англ. Whirlwind Polka). В 1861 году Леви поступил в оркестр Королевской оперы, с 1864 г. начал гастролировать по Европе как солист. В начале 1870-х гг. на протяжении полутора лет работал в России, руководя армейским оркестром в Санкт-Петербурге и имея звания императорского корнетиста; памятником этого периода являются "Великорусская фантазия" Леви и сделанная им обработка для корнета песни Варламова "Красный сарафан". В 1876 г. Леви переселился в США, где играл сперва в оркестре Генри Гилмора - в частности, ежедневно во время Всемирной выставки в Филадельфии, приуроченной к столетию США. В 1878 г. Леви стал, по-видимому, первым в истории музыкантом, чья игра была записана: он встречался с Томасом Эдисоном, опробовавшим свой фонограф. В 1883 г. он исполнил государственный гимн США на церемонии открытия Бруклинского моста. В том же году фирма музыкальных инструментов Ч. Дж. Конна (C.G. Conn), приглашая Леви представлять свою продукцию, подарила ему корнет, украшенный бриллиантами. В 1890-е гг. Леви преимущественно преподавал. Среди его учеников были Эдвин Франко Голдман и его собственный сын Джулс Леви младший.
  ЛЕВИ ЗИГМУНД - (нем. Siegmund Levi, псевдоним Леберт, нем. Lebert; 12 декабря 1822, Людвигсбург - 8 декабря 1884, Штутгарт) - немецкий пианист, музыкальный педагог и музыковед. Родился в еврейской семье. С 1835 года учился пению и игре на фортепиано в Штутгарте, в том числе у Йозефа Абенгейма, затем поступил в Пражскую консерваторию, где учился у Вацлава Томашека, Бедржиха Вебера и Йозефа Прокша. В 1839 году вернулся в Штутгарт, где завершил своё музыкальное образование под руководством Бернхарда Молика. Преподавал фортепиано в Людвигсбурге, затем в Мюнхене. Вернувшись вновь в Штутгарт, в 1857 г. вместе с Иммануэлем Файстом основал Штутгартскую музыкальную школу и до 1859 г. был её соруководителем. Редактировал издания фортепианных произведений Гайдна, Бетховена и других композиторов. Автор ряда учебников, в том числе "Школа техники, или Путь пианиста к положительной и блестящей виртуозности" (нем. Schule der Technik oder: der Weg auf dem Piano zu einer gediegenen und glänzenden Virtuosität; 1850) и "Большая теоретическая и практическая школа клавира для систематического изучения с первых шагов до высшего совершенства" (нем. Grosse theoretisch-praktische Klavierschule für den systematischen Unterricht nach allen Richtungen des Klavierspiels vom ersten Anfang bis zur höchsten Ausbildung, совместно с Людвигом Штарком).
  ЛЕВИ ИШАЙ (1963- ) - Популярный израильский певец Ишай Леви, исполняющий песни в восточном стиле, и его импресарио арестованы по подозрению в уклонении от налогов. Общая сумма "левых доходов" превышает миллион шекелей. Следователи обнаружили, что в течение 2007-2010 г.г. состоялось множество выступлений певца, за каждое из которых он получал по 20 тыс. шек., которые делил со своим импресарио в пропорции 65% к 35%. С этих выступлений налоги не выплачивались. Применялись и более сложные схемы ухода от налогов, так что мировой суд выпустил подозреваемых под нешуточный залог. Каждый из них должен внести по полмиллиона своих денег плюс поручительство третьего лица на 100 тыс., а также банковский чек или наличные на 35 тыс. Выезд из страны для подследственных закрыт на 180 дней.
  ЛЕВИ ЛАЗАР (в ряде источников Лазар-Леви, фр. Lazare-Lévy; 18 января 1882, Брюссель - 20 сентября 1964, Париж) - французский пианист, композитор и музыкальный педагог. Окончил Парижскую консерваторию (1898) по классу фортепиано Луи Дьемера, учился также у Альбера Лавиньяка (гармония) и у Андре Жедальжа (контрапункт и фуга). В дальнейшем работал ассистентом в классе Дьемера и выступил, наряду с Виктором Стаубом, соавтором своего учителя по учебному пособию "Высшая школа фортепиано" (фр. Méthode supérieure de piano; 1907). Уже ранними сольными выступлениями заслужил высокую оценку Камиля Сен-Санса. В двадцатилетнем возрасте дебютировал с Оркестром Колонна, исполнив фортепианный концерт Роберта Шумана. На протяжении дальнейшей карьеры широко концертировал по всей Европе, в СССР, Израиле и Японии. Выступал, в частности, с такими дирижёрами, как Габриэль Пьерне, Шарль Мюнш, Феликс Вайнгартнер и Димитрис Митропулос. Был первым исполнителем ряда произведений Дариуса Мийо и Мануэля де Фальи, пропагандировал творчество Исаакa Альбениса. В то же время любил исполнять сочинения Иоганна Себастьяна Баха и французских клавесинистов. Записал некоторые произведения Моцарта, Шумана, Дебюсси, Поля Дюка, Альбера Русселя и Эммануэля Шабрие. Начал преподавать в Парижской консерватории в 1914 году, с 1923 года профессор. В 1940 году в связи с еврейским происхождением уволен, во время Второй мировой войны вынужден был скрываться. Один из сыновей Леви, Филипп (1918-1944), участвовал в Движении Сопротивления, был схвачен и погиб в концлагере. В 1944-1953 гг. вновь профессор Парижской консерватории. Преподавал также в Нормальной школе музыки (1919-1939), а в 1950-е гг. в Schola Cantorum. Был членом жюри крупнейших международных пианистических конкурсов. Среди многочисленных учеников Леви разных лет - пианисты Клара Хаскил, Владо Перлмутер, Соломон, Мишель Плассон, Александр Юнинский, Ивонна Лорио, Анджей Чайковский; занимались фортепиано под его руководством также композиторы Джон Кейдж и Лукас Фосс, органист Марсель Дюпре и другие крупные музыканты. Лазару Леви принадлежат разнообразные камерные сочинения, как для фортепиано соло, так и для органа, струнного квартета, флейты, гобоя, виолончели и скрипки.
  ЛЕВИ ЛУИ (1894-1957) - французский композитор
  ЛЕВИ МОРИС (МОЙШЕ) (1927-90) - композитор
  ЛЕВИ (СМЫСЛОВА) НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА (1901-72) - специалист по фольклорной музыке
  ЛЕВИ ОШЕР - родился 17 июня 1964 года в городе Кирьят-Ата в семье курдских евреев. Служил в Голани, участвовал в Первой Ливанской войне. Поёт в стиле мизрахим.
  ЛЕВИ ПОЛЬ (1844-1937) - певец
  ЛЕВИ ФАБЬЕН (1968- ) - композитор
  ЛЕВИ ХОВАРД (1951- ) - виртуоз на губной гармошке.
  ЛЕВИ ГАРРИ (1926-2007) - композитор
  ЛЕВИ ЭРИК (ЖАК ЛЕВИСАЛЬ)(1955- ) - Начинал свою карьеру в рок-группе Shakin' Street в 1975 году. Популярность получил в начале 1990-х после работ над музыкой к фильмам "Пришельцы", "Пришельцы II. Коридоры времени", "Между ангелом и бесом" и "Операция "Тушёнка"" (с участием актёров Кристиана Клавье, Жана Рено, Валери Лемерсье, режиссёр - Жан-Мари Пуаре). В 1997 году организовал музыкальный проект Era в жанре нью-эйдж, который принёс ему мировую известность. В частности, сингл Ameno завоевал высокие места в чартах. В 1999 году переехал в Лондон. Леви пишет тексты хоралов на баскском языке, а также на английском. В молодости Эрик увлекся древним учением катаров, и поэтому значительная часть текстов Era основана на их философии.
  ЛЕВИ ЯСМИН (1975- ) - родилась в иерусалимском микрорайоне Бака, в семье известного этномузыковеда, фольклориста и радиожурналиста Ицхака Леви (1919-1977), кантора и собирателя сефардского фольклора Турции (откуда он был родом), Андалусии и балканской диаспоры, главного редактора журнала "Аки Йерушалаим" на ладино. Дебютный альбом Ясмин Леви "Romance and Yasmin" (2004) был номинирован на премию журнала "fRoots" и би-би-си радио 3 в области этнической музыки в 2005 году (лучший дебют). Помимо народных песен из опубликованных её отцом сборников, Ясмин Леви исполняет песни собственного сочинения на испанском языке, кавер-версии испанских и греческих песен; композиции на переведённые с иврита на испанский язык стихи, в том числе в дуэтах с Наташей Атлас и Амиром Шахсаром (Mano Suave, 2007), а также современные
  ЛЕВИ-ТАНАЙ САРА (1910/11- 2005) - родилась в Иерусалиме в семье репатриантов из Йемена, которые прибыли в Эрец-Исраэль в конце XIX века. Работала воспитательницей в детском саду кибуца Рамат га-Ковеш, ставила с детьми спектакли, в которых была и хореографом, и режиссёром и композитором. Талант девушки привлёк внимание композитора Иммануэля Амирана, который предоставил в её распоряжение студию в Тель-Авиве. В 1948 году (или в 1949 году) собрала группу детей йеменских евреев - из них и вырос впоследствии "Инбал" - Театр танца. Сочетая элементы йеменского фольклора и современного танца, Леви-Танай создала особый хореографический стиль, называемый "йеменской готикой". Участники ансамбля "Инбал" сами аккомпанировали себе на народных ударных инструментах и напевали йеменские мелодии. Критики отмечали необычность музыкального сопровождения и внешности бородатых танцоров. Если первые спектакли ансамбля были строго сюжетны: "Йеменская свадьба", "История Рут", "Царица Савская", то позже постановки становятся более абстрактными. В 1973 году была удостоена Премией Израиля.
  ЛЕВИКОВ Алекса́ндр Ильич (наст. фамилия - Аграно́вич, 27 ноября 1926, Пушкино, Московская область - 26 августа 2015, Прага) - советский и российский поэт, писатель, очеркист, публицист. Автор текста "Песни журналистов" (1962).
  ЛЕВИКОВ СЕРГЕЙ ЮРЬЕВИЧ - (Израиль Юлианович) Левик (16 [28] ноября 1883, Белая Церковь - 5 сентября 1967, Ленинград) - российский оперный певец-баритон, музыковед и переводчик с французского и немецкого языков. С девяти лет жил в Бердичеве. С 1907 года обучался на Высших оперных и драматических курсах в Киеве. С 1909 года выступал на сцене - Народного дома Товарищества оперных артистов под управлением М. Кирикова и М. Циммермана (затем Н. Фигнера и А. Аксарина), Театре музыкальной драмы в Петрограде. Преподавал сценическое искусство в Ленинграде.
  ЛЕВИН АДАМ НОА (1979- ) - Родился в еврейской семье в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 18 марта 1979. Родители - Петси Ноа, консультант по вопросам поступления (в колледж) и Фред Левин, основатель розничной сети M. Frederic. Дядя Адама - Тимоти Левин, американский журналист и писатель. Другой дядя - Питер Ноа, американский продюсер и сценарист. У Адама есть родной брат - Майкл, сводная сестра Джулия. Младшие брат и сестра по отцу - Лиза и Сэм. Родители Адама развелись, когда ему было 7 лет. В будние дни он жил с матерью, по выходным навещал отца. Он прошёл курс терапии, в связи с разводом родителей, но считал это "пустой тратой времени". В детстве Адам играл в баскетбольной команде, которую тренировал его отец. На местном чемпионате YMCA в последнюю секунду он сделал бросок, принесший его команде победу. По словам Адама, это превратило его в оптимиста и самоуверенного сорванца. Левин учился в частной школе Brentwood School в Лос-Анджелесе, где повстречал своих будущих одногруппников - Джесси Кармайкла, Микки Мэддена и Райана Дасика. Позже Левин и Кармайкл учились в Five Towns College в Нью-Йорке. Вероисповедание - иудаизм. Болеет за баскетбольную команду Лос-Анджелес Лейкерс с детства, часто посещает их игры с Сэмом. У него большая коллекция автомобилей, самый любимый - голубой 1971 Mercedes 280 SE 3.5 Cabriolet с синей откидной крышей. Вегетарианец. Амбидекстр - пишет и рисует левой рукой, но предпочитает правую. Раньше поднимал тяжести, впоследствии в 2006 году сломал грудную клетку, после чего лечился в госпитале. В 2005 году сломал ключицу. После этого он бросил поднимать вес и в 2007 году начал заниматься йогой. В ноябре 2013 года журналом People был признан самым сексуальным мужчиной планеты[3]. 10 февраля 2017 года получил именную звезду в Голливудской Аллее славы. Среди бывших подружек Левина числятся такие знаменитости, как Джессика Симпсон (Jessica Simpson), Анна Вьялицына, Мария Шарапова и Кэмерон Диас (Cameron Diaz). В юности он встречался с Джейн Херман (Jane Herman), бывшим редактором журнала Vogue. Адам познакомился с Джейн, когда ещё учился в школе. Они были вместе четыре года, и музыкант очень тяжело переживал разрыв. Он посвятил "бывшей" множество композиций, а дебютный альбом Maroon 5 получил название "Песни о Джейн" (Songs about Jane). С 2012 года встречается с ангелом из Victoria"s Secret Бехати Принслу. Весной 2013 года пара рассталась, однако вскоре вновь воссоединилась, а в июле стало известно о помолвке Принслу и Левина. 19 июля 2014 года пара поженилась.10 марта 2016 года стало известно, что Адам и Бехати ждут первенца. 21 сентября 2016 года у них родилась дочь. Девочку назвали Дасти Роуз Левин. 15 февраля 2018 года у пары родилась вторая дочь - Джио Грейс.
  ЛЕВИН АНАТОЛИЙ АБРАМОВИЧ (1947- ) - На протяжении 35 лет - дирижер Московского государственного академического Камерного музыкального театра под руководством Б. А. Покровского. Художественный руководитель и дирижер симфонического оркестра студентов Московской консерватории
  Дирижер симфонического оркестра Академического музыкального колледжа при МГК им. П.И.Чайковского. Художественный руководитель и главный дирижер Молодежного симфонического оркестра Поволжья
  Художественный руководитель и главный дирижер Концертного симфонического оркестра при Московской государственной консерватории. В 1963 г. окончил музыкальную школу Љ 1 им. С. Прокофьева, затем поступил в Московское академическое музыкальное училище при Московской консерватории имени П. И. Чайковского, где учился в классе альта у профессора Евгения Страхова. Окончив с отличием училище в 1967 г., он продолжил занятия в Московской консерватории в классе профессора Е. Страхова. В 1970 г. одновременно начал заниматься в классе оперно-симфонического дирижирования у профессора Лео Гинзбурга. В 1972 г. он закончил консерваторию с отличием по классу альта, а в 1973 г. - как оперный и симфонический дирижер. В январе 1973 г. Анатолий Левин был приглашен знаменитым оперным и театральным режиссером Борисом Покровским работать в недавно созданном Московском камерном музыкальном театре. В течение 34 лет работы в Московском камерном музыкальном театре Анатолий Левин принял участие в постановке и исполнении большого числа опер, таких как "Нос", "Игроки", "Антиформалистический раек", "Век DSCH" Дмитрия Шостаковича; "Похождения повесы", "Байка", "Свадебка", "История солдата" Игоря Стравинского, опер Гайдна, Моцарта, Бортнянского, Шнитке, Холминова, Денисова и т.д. Работая в Московском камерном музыкальном театре, Анатолий Левин гастролировал во многих городах прежнего СССР, дирижировал в известных концертных залах и оперных театрах Европы, Южной Америки и Японии. Его работа (выступления во Франции, Германии, на музыкальном фестивале в Западном Берлине в 1976 и 1980 гг., Брайтонском музыкальном фестивале в Великобритании; в театре "Коллон" в Буэнос-Айресе, "Ля Фениче" в Венеции и т.д.) высоко оценивалась музыкальными критиками этих стран. A. Левин сделал много записей, в том числе опер Бортнянского, Моцарта, Холминова, Тактакишвили и т.д. В 1997 г. он записал компакт-диск оперы Стравинского "Похождение повесы" с японской компанией звукозаписи "Классика ДЛМ". Эта работа была высоко оценена японскими музыкальными критиками. В Японии же были выпущены видео-версии "Байки" Стравинского, "Свадьбы" Холминова и "Директора театра" Моцарта. В 1995 г. A. Левин вместе с солистом Московского камерного музыкального театра Алексеем Мочаловым и Камерным молодежным оркестром подготовил и записал компакт-диск произведений Шостаковича для баса и камерного оркестра ("Антиформалистический раек", музыка к спектаклю "Король Лир", "4 романса капитана Лебядкина", "Из английской народной поэзии") с французско-русской фирмой звукозаписи "Российские сезоны". Эта звукозапись получила приз "Диапазон д"ор" в декабре 1997 г. и наивысшую оценку журнала "Монд де ля мюзик". Анатолий Левин дирижировал такими известными оркестрами, как Российский государственный академический симфонический оркестр, Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, Академический камерный оркестр "Музыка Viva", Симфонический оркестр Московской государственной филармонии, оркестр "Новая Россия", Государственная академическая симфоническая капелла России. В январе 2007 г. выступил с Симфоническим Оркестром Йельского университета, США. Сотрудничал с выдающимися музыкантами: Валерий Афанасьев, Наталья Гутман, Элисо Вирсаладзе, Николай Петров, Александр Рудин, Дмитрий Башкиров, Алексей Любимов, Дитрих Хеншель, лауреаты международных конкурсов Граф Муржа, Александр Тростянский, Денис Шаповалов, Aлексей Володин, Яков Кацнельсон, Хибла Герзмава, Сергей Антонов, Александр Бузлов, Нарек Ахназарян, Екатерина Мечетина и многие другие.
  ЛЕВИН АЛЕКСАНДР ШЛЁМОВИЧ - (род. 14 марта 1957, Москва) - русский поэт, композитор, автор песен в основном на свои стихи, а также на стихи других русских поэтов; автор популярного учебника "Самоучитель работы на компьютере". В 1979 году окончил Московский институт инженеров ж/д транспорта (МИИТ) по специальности "Автоматика и вычислительная техника". Десять лет проработал инженером на вычислительном центре системы "Экспресс" Московской железной дороги, с 1990 по 1993 годы - редактор отдела в издательстве "Исида", с 1993 по 1999 - редактор отдела культуры в независимом пресс-агентстве "Консорциум прессы" (позднее переименовано в "Глобус"), с 2000 года занимается только литературным трудом. Женат, имеет двух детей и четырех внуков.
  ЛЕВИН Антони Фредрик "Тони" (англ. Anthony Frederick "Tony" Levin, 6 июня 1946, Бостон, США) - бас-гитарист-виртуоз, стикист. Он играл с Питером Гэбриэлом, King Crimson, Yes, Liquid Tension Experiment, Pink Floyd, Джоном Ленноном, Dire Straits, Джоан Арматрейдинг, Элисом Купером, Seal, Дэвидом Боуи, Pandora's Box, Карли Саймон, California Guitar Trio, Сарой Маклахлан, Кевином Максом, The Roches, Eddie Van Halen, Полом Саймоном, Ольгой Арефьевой и многими другими исполнителями. В настоящее время является постоянным членом групп King Crimson и Liquid Tension Experiment. Известный своим новаторским духом Левин сыграл важную роль в популяризации стика и электроконтрабаса (англ. upright bass). Он же придумал фанки фингерз, устройство, имитирующее звук ударов барабанными палочками по струнам бас-гитары. Левин - широко известный бас-гитарист, самая знаменитая его басовая партия - в песне Питера Гэбриэла Sledgehammer, но многие поклонники считают, что пик его карьеры на данный момент - участие в King Crimson. Кроме участия в чужих проектах, Левин выпустил несколько соло-альбомов, а также один концертный альбом с собственным составом Tony Levin Band.
  ЛЕВИН ГЕОРГИЙ СЕМЁНОВИЧ (1912-84) - музыкант, одесский мастер по ремонту и изготовлению музыкальных инструментов. К сожалению, сведений мало.
  ЛЕВИН ИГОРЬ МАРКУСОВИЧ - (род. 4 ноября 1950 года) - композитор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Автор 6 оперетт и мюзиклов. За период творческой деятельности создал свыше 400 сочинений, часть которых была записана на Всесоюзном радио и телевидении. Лауреат премии "Человек года - 2010". Его песни исполняли Муслим Магомаев, Галина Беседина, Леонид Серебренников.
  ЛЕВИН ИОСИФ АРКАДЬЕВИЧ (декабря 1874, Орёл - 2 декабря 1944, Нью-Йорк) - российско-американский пианист и музыкальный педагог. Учился в Московской консерватории у Василия Сафонова, окончил в 1892 г. первым в выпуске (опередив своих соучеников Сергея Рахманинова и Александра Скрябина). Концертировал, давал частные уроки. В 1895 г. завоевал первую премию на Втором Рубинштейновском конкурсе в Берлине. В 1898 г. женился на своей бывшей ученице Розине Бесси, на всю жизнь ставшей его ассистентом. В 1900-1902 преподавал в Тифлисской консерватории. Профессор Московской консерватории (1902-1906). В 1907 г. семейство Левиных уехало из России и обосновалось в Берлине, где испытало много тягот в годы Первой мировой войны. В 1919 г. они перебрались в Нью-Йорк, где с 1922 Иосиф Левин вплоть до своей смерти преподавал в Джульярдской школе, а Розина Левина ему ассистировала. Преподавательская деятельность занимала Левина больше, чем исполнительская, поэтому он не слишком много выступал и оставил мало записей. Однако несколько сохранившихся записей Левина, особенно этюды Шопена и Шумана, оцениваются специалистами исключительно высоко: так, известный американский музыковед Гарольд Шонберг сравнивал игру Левина с "согласным пением утренних звёзд". Левин также написал учебное пособие "Основные принципы фортепианной игры" (англ. Basic Principles in Pianoforte Playing), считающееся классикой музыкально-педагогической литературы.
  ЛЕВИН ЛЕЙБУ (Лев Иосифович Левин; 1914, Кымпулунг (Молдовенеск), Австро-Венгрия -1983, Герцлия, Израиль) - известный исполнитель песен на идиш, чтец и композитор, автор песен на стихи современных еврейских поэтов - Мангера, Бялика, Дриза, Гальперна, Хараца и других. В 1919 году семья переехала в Черновицы. Левин пел в синагогальном хоре у знаменитого кантора и композитора Пини Спектора, в конце 1920-х - начале 1930-х годов был студентом учительской семинарии. В 1934-40 годах выступал по городам Румынии с художественным чтением произведений еврейских писателей и поэтов, исполнением песен. В репертуаре Левина были народные песни, а также песни, написанные на стихи еврейских поэтов им самим. Журналист доктор Майер Эбнер (иврит)русск. писал о творчестве Левина в 1935 году: "Лейбу Левина нужно не только слушать - его нужно видеть. Нужно слышать и видеть его, когда он в затемнённом зале вдыхает в чужую поэзию свою пылающую, то ликующую, то тоскующую юную душу... Такой талант встречается так же редко, как золото, и он так же драгоценен". В 1939 году в Черновицах вышел сборник "Зэкс шлофлидэр" ("Шесть колыбельных"; переиздан в Реховоте в 1969) с мелодиями Левина. Стараниями Левина в 1939 году там же вышел в свет сборник песен З. Бардичевера, еврейского трубадура из Бельц (Бессарабия). В 1941 году был мобилизован, затем направлен в трудармию, в Молотов (Пермь). Здесь познакомился с Дмитрием Журавлёвым и выступал вместе с ним по уральским военным госпиталям. 24 сентября 1942 года арестован по ложному обвинению в шпионаже (в пользу Румынии), 8 мая 1943 года осуждён на 15 лет исправительно-трудовых лагерей, до 1956 года находился в заключении в советских лагерях. После реабилитации поселился в Москве, работал с Нехамой Лифшицайте, выезжал с концертами в города с еврейским населением. В 1972 году Левин репатриировался в Израиль, выступал на эстраде, писал песни, в том числе со словами на иврите. О чтении Левиным басен Элиэзера Штейнбарга в иерусалимском клубе "Цавта" рассказал Манфред Винклер: "Он сумел оживить и басни Э. Штейнбарга - интереснейшие, окрылённые фантазией, юмором и тонкой иронией: человеческий зоопарк, где автор бичует пороки общества с улыбкой понимания на устах. В какой-то момент мне почудилось, что на сцене стоит волшебник, околдовывает меня и самого себя музыкальными баснями Штейнберга. Это был человек с горящими глазами, будто охваченный мощным потоком стиха, где об извечных бедах человечества говорилось легко, с улыбкой... Мы вновь смогли услышать того Левина, что покорял нас в концертах тридцатых годов". Левин перевел на идиш (с немецкого) стихи погибшей от рук нацистов юной поэтессы из Черновиц Зельмы Меербаум-Айзингер (1924-42), к шести из этих стихотворений он написал музыку (была опубликована вместе со всеми переводами в книге З. Меербаум-Айзингер "Лидэр" /"Стихи"/, Т.-А., 1978). В 1980 году в Тель-Авиве вышел в свет сборник песен Л. Левина "Ин дэр вэлт фун гэзангэн" ("В мире песен"). В 1990 году там же - посмертный сборник "Ал ашер ло хайя" ("О том, чего не было"), представляющий шесть песен, написанных Левином на стихи поэтов, пишущих на иврите. В 2005 году - Антология "Лейбу Левин. Ворт ун нигн (Слово и музыка)", включающая в себя сорок девять песен на стихи двадцать одного поэта на идиш, предисловие и эпилог, фотографии и рисунки. Тексты песен приведены на идиш, английском и иврите.
  ЛЕВИН М.А. - безымянный композитор, сочинивший на стихи ИВАНА НИКИТИНА "Песню бобыля" в числе других композиторов. К сожалению, никаких биографических данных найти не удалось.
  ЛЕВИН МИХАИЛ (1959- ) - Родился в городе Ярославле, окончил среднюю школу Љ 33, математический факультет Ярославского государственного университета. Работает Михаил программистом, работу свою любит настолько, что считает ее своим хобби. Музыкальное образование - 5 лет обучения в музыкальной школе по классу фортепиано - даром не прошло, Миша частенько радует своих друзей игрой на этом инструменте. Но все-таки гитару любит больше. Песни пишет более четверти века, они появляются вместе с желанием поделиться радостью от найденного хорошего стихотворения. Любимые поэты - Давид Самойлов, Семен Кирсанов, Геннадий Шпаликов. Михаил Левин - автор замечательных песен, музыкант с необыкновенно тонким пониманием музыки, чудесно играющий на всех видах клавишных инструментов и, конечно, на гитаре... Его проникновенный голос и доверительные интонации не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Его авторитет в жанре авторской песни подтверждается приглашениями в качестве почетного гостя и члена жюри многих фестивалей. Михаил работает программистом-математиком. Работа, связанная с картографией не дает сидеть на месте, позволяет прокатиться на вездеходе или вертолете взглянуть на мир в окуляр нивелира или с воздушного шара. Он необыкновенно эрудирован, увлекается астрономией, может починить даже самый сложный механизм, и даже моет в посудомоечной машине мандарины и клавиатуру компьютера. В нём удивительно сочетается четкость и структурность мышления компьютерного гения, яркость и воодушевленность творческой личности и необыкновенная мягкость и доброжелательность замечательного человека. Он участник различных капустников и спектаклей. Ему по плечу самые разные роли. Именно авторская песня познакомила Михаила с Ольгой Селевко (См. статью Левина Ольга). И появился замечательный дуэт "Вариант", который вскоре стал семейным. А в 2015 году дуэту "Вариант" исполняется 25 лет. История дуэта начинается с неофициального Грушинского фестиваля 1980 года. За плечами - и агитбригады ЦК ВЛКСМ, и множество фестивалей АП, и гастроли в Германию... Из последнего: в августе этого года стали дипломантами фестиваля "На Соловецких островах". Миша в дуэте - главное, он пишет музыку, очень притязателен и требователен к себе, к творчеству. Оля здесь - лицо подчиненное, в общем, как она говорит, на "подпевках". Но в организационной нише - она на коне. Их сын Алексей серьезно увлекается игрой на гитаре, но на электрической, играет рок. Миша и Оля поют песни С.Никитина, В.Берковского, Ю.Визбора, братьев Мищуков, "Ивасей", Н.Дудкиной. Часто звучат в их доме записи ансамблей прошлых лет с богатым многоголосьем. Но самое большое удовольствие они получают от пения в кругу друзей или на сцене - ансамблем на 5-6 голосов. Есть еще одна веха в биографии автора Михаила Левина. Это создание звездного квартета "Кофеварка", который родился в 1999 году на Переславском фестивале от слияния двух дуэтов "Черный кофе" и "Вариант" (См. сайт КВАРТЕТА "КОФЕВАРКО"). Удивительным звучанием Мишиных песен, а так же cвоим оригинальным исполнением ксп-ешной классики квартет радовал нас в течение 3-х лет, пока дуэт "Черный кофе" не уехал в Канаду. Жаль, конечно, но хорошо, что "Вариант" остался. А в истории ярославских бардов остались аудио и видео-записи.
  ЛЕВИН МЕИР -ин женер, преподаватель шахмат и иудаизма, писатель, композитор, исполнитель песен ... и все это Меир Левин. Он считает, что смог создавать свои книги и песни благодаря знакомству с мудростью Торы. Вот что он рассказал нашему автору гроссмейстеру Арье Юдасину в эксклюзивном интервью.- Когда вы начали заниматься шахматами?- В 7 лет. Я несколько дней летом в пионерском лагере наблюдал за игрой ребят. Потом сел и начал всех обыгрывать. Осенью меня отвели в шахматную секцию к тренеру Михаилу Шишову. Был чемпионом Грузии среди школьников, призером молодежного первенства СССР, чемпионом Тбилиси среди взрослых. В Болгарии, в служебной командировке выполнил норму мастера спорта Болгарии. Прочел в детстве, что Михаил Ботвинник был доктором наук и решил уподобиться ему. Но занимаясь шахматами, вспоминал, что Ботвинник - доктор наук, а занимаясь наукой, - что он чемпион мира. В итоге не добился ни того, ни другого.- Расскажите немного о вашей инженерной деятельности.- Я занимался разработкой средств автоматизации для атомных электростанций. Но Чернобыль не я развалил. У меня даже алиби есть. В тот момент я был в группе советских специалистов в Болгарии на Козлодуйской атомной электростанции. Инженерную деятельность я прекратил в день подписания контракта на строительство атомной электростанции в Иране. В этот день я без причины поругался с начальником (вообще я человек неконфликтный) и написал заявление об уходе. Видно, Небеса мне не позволили помогать злодеям.- Какие моменты жизни стали началом вашей дороги к Творцу.- Наверное, началом моей дороги к Всевышнему были мысли возникшие после того как мой младший брат, ныне главный раввин Грузии, начал соблюдать заповеди. Через десять лет после его возвращения к Вс-вышнему я попросил его: "Научи меня жить. Я так больше не могу". Первое его задание было "не ешь свинины и говори: "Шма, Исраэль...". Постепенно задания усложнялись. Сейчас бывает, что и я могу его чему-то научить.- Вернемся к вашему творчеству.- То, чем я занимаюсь последние 7 лет, - мое личное чудо. Надо сказать, что меня в детстве два раза не приняли в музыкальную школу, а литература не была моим любимым предметом, лучше успевал по математике и физике, любовь к которым у меня сохранилась до сих пор. Как и многие чудеса, мое началось в ночь Пурима. Я спокойно сидел дома, вполне довольный своей судьбой - учил Тору. Позвонила мама и спросила:- Что ты делаешь?
  - Сижу дома.- Один?- Да.- Где твоя жена?- На вечере в школе (моя супруга работает педагогом математики в иерусалимской школе "Бейт-Ульпан").- А брат где?- Там же. Дает концерт. Надо сказать, что, в отличие от меня, брат хорошо играет на гитаре - он учился музыке. Вдруг мама почувствовала всю ситуацию: "Я сижу в одиночестве, а другие поют, веселятся, и она сказала:- Его берут по блату. Почему поет он, а не ты. У тебя голос лучше (как любая еврейская мама всегда жалеет того сына, которого считает на данный момент большим неудачником). Был длительный период времени, когда она жалела брата - он был одним из диссидентов, а я простым советским инженером. После "перестройки" наш статус поменялся - брат стал главным раввином Грузии, а я ушел в тень. В голосе мамы я расслышал такую боль и даже чувство вины за мою судьбу, что решил ее успокоить.- Мама, что ты переживаешь? Я возьму и запишу тебе целый диск. А о книге я, естественно, в тот момент не думал. С той поры я издал три книги ("Ангелы в автобусе", "Научи меня любить", "Обретая себя"), а на днях заканчиваю запись четвертого альбома "Город грез". И что интересно - на стихи поэта Арье Юдасина... Диск посвящается раву Ицхаку Зильберу - да будет память праведника благословенна, - который буквально кричал на меня: "Ты обязан петь!". Некоторым моя "нестандартность" покажется оригинальной, но на самом деле я жестко следую Галахе. Я выбрал себе одного достойного человека - рава Моше Эльяшива, а действия всего остального мира меня мало интересуют. Это моя система в религии. Я понял, что сам не смогу придумать что-то великое и умное, поэтому доношу свои вопросы до рава, а потом пусть он думает. Было заранее оговорено, все Галахические указания были даны лично мне в каждой конкретной ситуации.
  Вы не поверите, по натуре я человек очень застенчивый - настолько, что мои родные тети не знали, что я умею петь. Пел я только когда был один. Видно, изучение Торы раскрыло какие-то дополнительные каналы. Так что вопрос творить или не творить уже за пределами моего желания.
  ЛЕВИН ФЁДОР АРКАДЬЕВИЧ (1878-1944) - с 1889 по 1895 учился в Московской консерватории у В. Кречмана (параллельно классу флейты, учился также в классе ударных). С 1909 по 1918 гг. работал в оркестре Большого театра. С 1911 по 1914 гг. исполнял партию первой флейты в концертах симфонического оркестра под управлением С.Кусевицкого. С 1922 по 1932 гг. артист "Персимфанса". С 1936 г. (года основания) был солистом Государственного академического симфонического оркестра СССР. Приглашался в жюри конкурсов исполнителей на духовых инструментах в 1935 и 1941 гг. Являлся участником квартета деревянных духовых инструментов Всесоюзного радио - вероятно, первого в СССР (в состав квартета входили также Н. Назаров - гобой, Ш. Бейлезон, а затем И. В. Цуккерман - кларнет, В. М. Станек - фагот). . Брат ИОСИФА.
  ЛЕВИНА МАРИНА - автор песни на слова А.МАЙКОВА "Колыбельная". (г.Пермь) - автор-исполнитель. Музыкой начала заниматься с 14 лет, песни писать начала в 20. Лауреат многих региональных фестивале авторской песни в разных городах России (Пермь, Омск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Киров и др.), а также международного фестиваля "Крылья России".
  ЛЕВИНА ЗАРА АЛЕКСАНДРОВНА - Родилась 23 января (5 февраля) 1906 года в Симферополе в семье владельца небольшой лавки, скрипача-дилетанта; мать была сурдопедагогом, учительницей русского языка в школе для глухонемых детей. Сочинять музыку начала с 8 лет. Училась в гимназии в Александровске, затем - в Одесской консерватории у Брониславы Дронсейко-Миронович, где познакомилась с Б. М. Рейнгбальд. Окончила косерваторию в 1923 году с золотой медалью. В 1925-1932 годах училась на композиторском отделении Московской консерватории по классу композиции у Р.М. Глиэра, затем у Н.Я.Мясковского. На вступительном экзамене Левина показала свою "Четвёртую сонату". Одновременно стала педагогом по фортепиано в Техникуме имени Скрябина. Вскоре Левина стала дополнительно заниматься фортепиано под руководством Феликса Блуменфельда (фортепиано), и Николая Мясковского (композиция). В годы учения в консерватории вступила в "Производственный коллектив студентов-композиторов Московской консерватории" (Проколл) - творческую группу, созданную А. Давиденк. В 1929 году перешла в РАПМ. Основные произведения - два фортепианных концерта, две сонаты для скрипки и фортепиано, фортепианные пьесы. Написала более 200 романсов на стихи Пушкина и Лермонтова, Сергея Есенина, Самуила Маршака, Евгения Долматовского, Аветика Исаакяна, Сильвы Капутикян, Овсея Дриза и др., а также песни для детей (на стихи Эммы Мошковской). Ряд вокальных сочинений Левиной записали Зара Долуханова, Наталья Шпиллер, Виктория Иванова (аккомпанемент композитора), первая скрипичная соната была записана Давидом Ойстрахом, пьесы для виолончели - Святославом Кнушевицким.Муж - композитор Николай Карпович Чемберджи, дочь - Валентина Николаевна Чемберджи. 27 июня 1976 года скончалась в Москве.
  ЛЕВИНА РОЗИНА ЯКОВЛЕВНА - урождённая Бесси; 29 марта 1880, Киев - 9 ноября 1976, Глендейл, Калифорния) - американская пианистка и музыкальный педагог. Дочь богатого ювелира Якова Бессье (Бесси) и Марии Кац. Брала частные уроки фортепиано (одним из учителей был студент Московской консерватории Иосиф Левин). В 1898 г. с золотой медалью окончила консерваторию (училась у В. И. Сафонова), вышла замуж за И. Левина. Гастролировала в Вене (1910), Петербурге (1911), Берлине (1912). В 1914-1919 гг. проживала с мужем в Берлине, в 1919 г. они переехали в Нью-Йорк, где Иосиф Левин преподавал в Джульярдской школе, а Розина Левина ему ассистировала. Концертировала в ансамбле с мужем, исполняя произведения для двух фортепиано. После смерти Иосифа Левина руководство Джульярдской школы убедило Розину Левину стать его преемницей, и в последующие годы из класса Левиной вышел целый ряд крупных пианистов. В поздние годы Розина Левина иногда выступала и с концертами, а также осуществила ряд записей. В январе 1963 г. в возрасте 82 лет дебютировала с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под руководством Леонарда Бернстайна, исполнив первый фортепианный концерт Фредерика Шопена - тот самый, который она исполняла в 1898 году на выпускном экзамене в консерватории. Ван Клиберн - первая премия Международного конкурса имени П. И. Чайковского (1958). Ральф Вотапек - лауреат первого Конкурса пианистов имени Вана Клиберна (1962). Гаррик Олссон - лауреат первых премий Конкурса пианистов имени Бузони (1966), Монреальского международного конкурса исполнителей (1968), Конкурса пианистов имени Шопена (1970). Эдуард Ауэр - лауреат Конкурса имени Лонг (1967). Джеймс Ливайн - музыкальный директор Метрополитен-оперы, Мюнхенского филармонического оркестра, Бостонского симфонического оркестра. Урсула Оппенс - лауреат Международного конкурса пианистов имени Бузони (1969). Джон Уильямс - кинокомпозитор, дирижёр. Сантос Охеда - пианист, педагог.
  ЛЕВИНЗОН (СКРЕБИЦКАЯ) ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА родилась 16 июля 1945 г. в Москве. Окончила ремонтно- технологический факультет Московского института инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П.Горячкина (1971) (1970?) Инженер- механик. Работала научным сотрудником в ГОСНИТИ. Кандидат технических наук. Песни пишет с 1963 г. на свои стихи.
  ЛЕВИННЕК (ЛЕВИ) КУРТ (1904-) - настоящим автором оригинального произведения под названием "Tzigane joue" ("Цыган играет", "Мне бесконечно жаль моих несбывшихся мечтаний...") является Курт Левиннек, родившийся в Праге в 1904 и имевший тогда фамилию Леви. Его творческая деятельность началась в Германии. В первой половине 30-х годов минувшего века композитор написал музыку к 14 кинолентам. После того как к власти пришли нацисты, он попал в концлагерь, где ему чудом удалось уцелеть. В послевоенное время уже на французской земле продолжил создание музыки для кинематографа. По другим данным ЛЕВИННЕК погиб в Майданеке в 1943 году. Амен.
  ЛЕВИТАН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (род. 9 декабря 1943, Ленинград) - российский пианист и музыкальный педагог, ученик Берты Маранц и Станислава Нейгауза. Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, лауреат Премии фонда "Русское исполнительское искусство". Родился в г. Ленинграде в семье врачей. По материнской линии - племянник известного русского поэта Александра Введенского. С 1973 г. преподавал в Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского; в течение ряда лет - заведующий кафедрой специального фортепиано. С 2005 года - заведующий кафедрой специального фортепиано Челябинской государственной академии культуры и искусств. Более 20 учеников Е. А. Левитана являются Лауреатами Международных конкурсов, среди которых - А. Чернов, Е. Нефёдов, Е. Ханин, М. Кутуев, А. Бородин, М. Ивашков, А. Нечаев, С. Хуланхов, Д. Хуланхов, А. Литвиненко, Е. Симакова, Д. Каукин, Э. Фарахова, А. Федотов и др. Концертирует в России и за рубежом. Автор фундаментальных работ о Станиславе Нейгаузе и Берте Маранц, опубликованных в центральных издательствах. Является председателем и членом жюри ряда конкурсов пианистов в России и за рубежом. Е. А. Левитан - основатель Международного конкурса им. Станислава Нейгауза, который состоялся в апреле 2007 и в ноябре 2010 года в г. Челябинске под председательством выдающихся пианистов современности Владимира Крайнева и Элисо Вирсаладзе. 3-й конкурс прошел в ноябре 2015 года (председатель Э.Вирсаладзе).
  ЛЕВИТАНСКИЙ ЮРИЙ ДАВИДОВИЧ (1922-96) - поэт, участник ВОВ. Многие стихи Левитанского были положены на музыку, исполнялись и исполняются популярными бардами (Берковским, Никитиным, братьями Мищуками). Группа СВ в 1984 году выпустила альбом "Московское время", в котором звучат несколько песен на стихи Левитанского. Песни на стихи Юрия Левитанского звучат в кинофильмах "Москва слезам не верит" ("Диалог у новогодней ёлки"), "Рыцарский роман" ("Каждый выбирает по себе", муз. В. С. Берковского), "Солнечный удар" ("Каждый выбирает для себя", муз. С. В. Березина) и др.
  ЛЕВИТИН СЕРГЕЙ - Российский скрипач является со-концертмейстером оркестра Королевской оперы. Он был принят в оркестр в качестве ассистента концертмейстера в 2003 году. Нынешнюю должность артист получил в 2009 году. Левитин обучался в Санкт-Петербургской консерватории и Венском университете музыки и исполнительского искусства. В 1996 году он был назначен концертмейстером оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, впоследствии гастролируя и осуществляя записи с оркестром.
  ЛЕВИТИН ЮРИЙ АБРАМОВИЧ (1912-93) - композитор, автор песни "Полевая почта", исполняемая М.БЕРНЕСОМ. Левитин родился в Полтаве. В 1935 году окончил ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова. В 1937 году - аспирантуру по классу фортепиано. В 1942 году окончил консерваторию по классу композиции у Д. Д. Шостаковича. Работал пианистом в Ленинградской государственной эстраде и ЛГАФ (1931-1941). Заведовал музыкальной частью Театра эстрады в Ташкенте (1941-1942). С 1942 года жил и работал в Москве.
  ЛЕВИТСКИЙ М.И. - Сборник "Русский романс" приписывает авторство Левитскому М.И. музыки к стихам В.КРЕСТОВСКОГО "День ли царит". Других сведений о композиторе не нашлось.
  
  ЛЕГАР ФЕРЕНЦ (ФРАНЦ)(1870-1948) - венгерский композитор.
   30.11.1936г. спектакль "Царевич" в берлинском театре, где дирижировал ЛЕГАР, посетили Гитлер и Геббельс. Дневники Геббельса отразили невероятный факт: оба высших нациста приветствовали еврейку СОФИ ЛЕГАР и поцеловали ей руку. После нацистской оккупации Австрии (март 1938) 68-летний Л. остался в Вене. Он не подвергся репрессиям, некоторые нацистские лидеры высоко ценили его музыку, а брат ГЕРИНГА АЛЬБЕРТ (он есть среди "праведников"). Благодаря огромной популярности его музыки Л. удалось спасти свою жену - еврейку - 2.07.1938г. СОФИ был предоставлен (по протекции то ли АЛЬБЕРТА ГЕРИНГА, то ли ГЕББЕЛЬСА) статус "почётной арийки". Однако легаровский либреттист ФРИЦ ЛЁНЕР-БЕДА и премьерные исполнители ЛУИ ТРОЙМАН, ФРИЦ ГРЮНБАУМ и ГРЕТА ХОЛЬМ погибли в концлагерях. Многие из близких друзей, включая ТАУБЕРА и КАЛЬМАНА, были вынуждены эмигрировать. Из предосторожности в ноябре 1938г., после "Хрустальной ночи", Л. переселился в Бад-Тшль. Звание почётной арийки не освобождало СОФИ от обязанности регулярно отмечаться в полиции и описать своё имущество как еврейское. Однажды гестапо пыталось её арестовать, и ЛЕГАРУ пришлось спасать жену с помощью местного гауляйтера. С тех пор СОФИ всегда носила с собой пузырёк с ядом. В начале апреля 1945г. ЛЕГАР в освобождённой Вене встретил советских солдат, которые собрали для него вещмешок с запасом консервов, муки, сала, хлеба и сахара. Своё 75-летие (30.04.1945) Л. отметил в Бад-Ишле (попавшем в американскую зону оккупации Австрии в обществе американских солдат и сапёров, просивших у него автографы. 23.01.1946г. ЛЕГАР и СОФИ уехали в Швейцарию лечиться и провели два года в Цюрихе. 7 лет нацистского террора не прошли бесследно для Софи; 1.09.1947г. у неё отказало сердце, а ЛЕГАР, чьё здоровье сильно пошатнулось, вернулся в свой дом в Бад-Ишле, где оставил завещание и вскоре умер (24.10.1948), пережев жену всего на год. Амен.
  ЛЕДЕЧ ЭГОН - ( Костелец-над-Орлици, 16 марта 1889 г. - Освенцим , октябрь 1944 г.) был чешским скрипачом и композитором еврейского происхождения. Ледеч был одним из артистов, отправленных в Терезиенштадт, и показан в качестве концертмейстера в оркестре Карела Анчерла в нацистском пропагандистском фильме " Терезиенштадт: документальный фильм из еврейского поселения" . Он был доставлен в Освенцим 16 октября 1944 года вместе с Гидеоном Кляйном , Виктором Ульманном , Рафаэлем Шехтером и Францем Ойгеном Кляйном , кроме Гидеона Кляйна, остальные четыре музыканта были убиты сразу по прибытии. Гидеон Кляйн умер при ликвидации лагеря Фюрстенгрубе в январе 1945 года. Эгон Ледеч родился 16 марта 1889 года в Костелец-над-Орлици в семье Самуэля и Луизы Ледеч, урожденной Стасной.
  ЛЕЙБОВИЦ РЕНЕ (René Leibowitz; 1913, Варшава, - 1972, Париж), французский музыковед, дирижер, композитор и педагог. С 1926 г. жил преимущественно во Франции. В 1931-33 гг. учился в Вене композиции у А. Вёберна, в 1934 г. - в Париже у М. Равеля (инструментовка) и П. Монтё (дирижирование). Выступал как дирижер с 1937 г. Был первым во Франции популяризатором музыки А. Шёнберга и его додекафонной (12-ступенной) системы композиции, а также творчества его последователей А. Берга и А. Вёберна, а саму систему трактовал в своих статьях и исследованиях в духе философии экзистенциализма. Композиции Лейбовица основаны на додекафонной технике и включают камерные произведения (инструментальные и вокальные, в том числе хоровые), четыре симфонии, концерты, три оперы, музыку к спектаклям и др. Музыковедческие труды Лейбовица: "Шёнберг и его школа" (1947), "Введение в 12-звуковую музыку" (1949), "Художник и его совесть" (1950), "Развитие музыки. От Баха к Шёнбергу" (1951), "История оперы" (1957) и другие; монография "Эрих Итор Кан - крупный представитель современной музыки" (1958; совместно с К. Вольфом) о творчестве Э. И. Кана (1905-56), узника нацистских концлагерей в годы войны. У Лейбовица учились композиции П. Булез
  ЛЕЙН БЕРТОН (или Лейн, в части источников он Бёртон или Бартон, англ. Burton Lane, 1912-1997) - американский композитор и либреттист. Настоящая фамилия: Леви. Автор музыки и стихов ко многим популярным театральным постановкам и кинофильмам, в том числе: Мюзиклы "Радуга Финиана" (1947) и "В ясный день увидишь вечность" (1965). Кинокомедии "Танцующая леди" (1933, Лэйн написал для неё всего одну, но ставшую очень популярной песню "Everything I Have Is Yours") и "Королевская свадьба" (1951). Песни "Old Devil Moon", "How Are Things in Glocca Morra?", "Too Late Now", "How About You?". Дважды лауреат премии "Оскар" за лучшую песню к фильму (1943 и 1952 годы) за песни "How About You?" и "Too Late Now". Лауреат премии "Грэмми" 1965 года в номинации "За лучший бродвейский альбом года" (за мюзикл "В ясный день увидишь вечность"). Президент "Американской гильдии авторов и композиторов[en]" в период 1957-1966 (10 сроков). Трижды избирался в совет директоров Американского общества композиторов, авторов и издателей.
  ЛЕЙФЕРКУС СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ (1946- ) - Родился в семье Петра Яковлевича Криштаба (1920-1947) и Галины Борисовны Лейферкус (1925-2001). В 1971 году, будучи студентом Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, стал лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки. Закончив обучение в следующем году, начал работать в Ленинградском академическом Малом театре оперы и балета, где исполнял партии в постановках классических опер. В 1973 году стал лауреатом конкурса музыкальной молодежи в Белграде. С 1978 года - солист Академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Секретарь партийного бюро театра. В 1983 году при участии партбюро коллектив оперы хотел уволить из театра находившуюся в высокой профессиональной форме выдающуюся оперную певицу И. П. Богачеву. Начиная с 1992 года работает в Лондоне, в королевском театре Ковент Гарден. С 2008 года живёт в Португалии. В 2007 году всемирно знаменитый певец при поддержке комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга организовал и впервые провёл в родном городе международный детский вокальный конкурс "Мы поём оперу!", "для возрождения традиций детского оперного пения, приобщения детей и юношества к музыке, выявления одаренных детей и создания нового поколения слушателей оперного искусства XXI века". Конкурс просуществовал пять лет, четыре раза он проводился в Петербурге и один раз в Москве[5]. Среди участников были юные вокалисты из России, Украины, Германии, Испании, Великобритании и других стран. Однако в отсутствие какой-либо поддержки со стороны Министерства культуры и Министерства образования конкурс пришлось закрыть. Голос Лейферкуса - баритон, безукоризненный по тембральному построению, с идеально выстроенными певческим формантами, ясного, благородного академического звучания. У певца хорошая, но, отчасти, утрированная дикция, ровное и правильное звукоизвлечение на всем баритональном диапазоне. Правильное и чёткое владение голосом позволяет певцу исполнять любые лирические и драматические партии, петь камерный и эстрадный репертуар. Женат на Вере Евгеньевне Лейферкус. Их сын, Ян Сергеевич, - доктор технических наук. О национальности можно только догадываться...
  ЛЕМАН АЛЬБЕРТ СЕМЁНОВИЧ -Родился 24 июня (7 июля) 1915 года в селе Беттингер [1] (ныне - Воротаевка, Марксовский район, Саратовская область)[2]) в семье поволжских немцев. Его предок переселился из Германии в Россию в 1766 году. С 1766 по 1920-е годы семья проживала именно в Беттингере. В начале 1920-х годов семья, спасаясь от начавшегося в колониях голода, переехала на противоположный берег Волги в Вольск. Отец А. С. Лемана - Семён (Симон) Людвигович Леман (1884-1937), сын местного мельника, играл на различных музыкальных инструментах, работал сельским учителем музыки, был дирижёром, а также скрипичным и фортепианным мастером. По семейной легенде, один из дедушек С. Л. Лемана имел родство с известным мастером роялей - Я. Д. Беккером.. Мать - Миллер Розалия Давидовна (1885-?). Всего у А. С. Лемана было шестеро братьев и сестер. В семье практически все играли на музыкальных инструментах, в детстве участвовали в домашнем квартете. Большое влияние на А. С. Лемана оказала сестра матери - Ольга Давидовна Миллер (1896-?).
  ЛЕНСКИЙ (АБРАМОВИЧ) ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1877-1932) - Получил домашнее литературное воспитание. В возрасте 7 лет он был отправлен в учиться в гимназии в Таганроге, после учился в Килийском городском училище (в Бессарабской губернии), сдал экзамен на звание аптекарского ученика в Кишинёве и на звание помощника провизора в Харькове. Работал аптекарем до 1901 года, затем (с 1902 года) - постоянный сотрудник херсонской газеты "Юг". Дебютировал стихами в газете "Таганрогский вестник" в 1898 году. В 1900 году его стихи печатают уже столичные литературные журналы - "Правда" и "Новый мир". В 1902 году начал публиковать рассказы, заведовал херсонским отделением одесской газеты "Южное Обозрение". Опубликовал иллюстрированные адрес-календари на 1904 и 1905 год в Херсоне. В 1905 году переехал в Санкт-Петербург, печатался в крупнейших литературных журналах империи - "Журнал для всех", "Пробуждение", "Образование", "Нива", "Сатирикон", "Новая жизнь", "Новый журнал для всех", "Всеобщий журнал", "20-й век". Проведённой в Бессарабии юности посвящён роман "Под гнездом аиста" (1913) - самое известное произведение писателя. Кроме того, с переизданиями были опубликованы ещё 9 романов Владимира Ленского, два сборника стихотворений (1907, 1917). Стихотворение Владимира Ленского "Вернись, я всё прощу: упрёки, подозренья...", положенное на музыку композитором Борисом Прозоровским, стало популярным романсом, а фраза "Вернись, я всё прощу" стала крылатым выражением. После революции он написал историческую драму "Союз восстания" (1919). Арестован 7 ноября 1930 года по обвинению в причастности к антисоветской группе "Север". 20 февраля 1931 года приговорён к десяти годам лагерей. В заключении находился в Соловецком лагере, где впоследствии и был похоронен. Умер 14 марта 1932 года. Брат - НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (Н.КАДМИН)(1881-1922) - поэт, публицист, критик.
  ЛЕОНИДОВ МАКСИМ ЛЕОНИДОВИЧ (1962- ) -Родился в семье актёров Ленинградского академического театра комедии, заслуженных артистов РСФСР Людмилы Александровны Люлько (10 июля 1923 - 25 октября 1967) и одного из зачинателей знаменитых капустников[1] Леонида Ефимовича Леонидова (настоящая фамилия Шапиро; 27 марта 1927 - 30 апреля 1996). В 1979 году окончил Хоровое училище имени М. И. Глинки при Ленинградской государственной академической капелле. В 1983 году окончил ЛГИТМиК, курс Аркадия Кацмана и Льва Додина. Служил в армии - в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа, вместе с Николаем Фоменко и Евгением Олешевым. В 1983 году стал одним из основателей ставшего популярным бит-квартета "Секрет" (Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский, Алексей Мурашов), который начал работать профессионально с 1985 года. После ухода из группы в 1989 году Максим Леонидов начал сольную карьеру. В конце 1990 года вместе с первой женой Ириной Селезнёвой репатриировался в Израиль. До 1996 года жил и работал в Тель-Авиве, после чего вернулся в Санкт-Петербург. Периодически продолжает сотрудничество с группой "Секрет" (в основном, в периоды юбилейных дат группы). В 2012 году музыканты стали записывать новые песни. В 2013 году выпустили первый за 16 лет альбом "Секрет 30", а в 2014 - "Всё это и есть любовь". Кроме заглавной композиции известность получили песни "Забей" и "На любой стороне земли", на которые вышли клипы. 13 февраля 2015 года, в свой день рождения в посольстве Монголии в Российской Федерации получил награду "За Родину" 1 степени. Этой чести он удостоился после гастролей в Монголии в мае 2014 года в рамках празднования 75-летия победы на Халхин-Голе. В тот же день в составе бит-квартета "Секрет" Максим получил приз "Чартова дюжина" в номинации "Легенда". Первая жена - актриса Ирина Селезнёва (род. 8 сентября 1961). Вторая жена - актриса Анна Банщикова (род. 24 января 1975), с сентября 1999 года - 2003 год. Именно Анне музыкант посвятил свою песню "Девочка-видение". Женат третьим браком на актрисе театра Ленсовета Александре Камчатовой (род. 6 декабря 1979). дети: дочь Мария (2004) и сын Леонид (2008).
  ЛЕОНИДОВ ПАВЕЛ ЛЕОНИДОВИЧ - родился в 1927 году в семье театрального актёра Леонида Леонидова (настоящая фамилия - Рабинович) и его жены, Елены Львовны Левиной (дочери известного врача-терапевта Льва Григорьевича Левина, расстрелянного по обвинению в убийстве А. М. Горького). Рос в Ленинграде. Начиная с 1950-х годов работал конферансье и концертным администратором, вскоре превратившись в самого известного отечественного эстрадного организатора, часто именуемого "единственным советским импресарио". В этой роли стал первооткрывателем многих звёзд советской эстрады периода 1960-1970-х годов. Среди прочих, П. Л. Леонидов был администратором Иосифа Кобзона, Вадима Мулермана, Валерия Ободзинского, Ларисы Мондрус, Владимира Высоцкого, Евгения Мартынова, Аллы Йошпе, Стахана Рахимова, Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Гелены Великановой, Олега Ухналёва, Анатолия Днепрова, "Весёлых ребят". П. Л. Леонидов - автор стихов к многочисленным песням, созданным различными композиторами для этих исполнителей. Среди них: "Так повелось" (музыка М. Фрадкина) и "Петь для России" (музыка Д. Ашкенази) для Клавдии Шульженко; "Звёзды России" (музыка М. Фрадкина) для Иосифа Кобзона (исполнялась также Людмилой Зыкиной); "А море спит", "Целый мир", "Ока", "Веточка рябины", "Звёзды на лугу" на музыку и в исполнении своего зятя Анатолия Днепрова ("Веточку рябины" исполняла впоследствии София Ротару); "Первый дождь, первый снег" (музыка И. Гранова) и "Романтика" для ВИА "Голубые гитары"; "Школьный бал" (музыка С. Дьячкова), "Песня моя, песня" (музыка О. Иванова) для ансамбля "Весёлые ребята", "Всё мы терпим от любимых" (музыка С. Березина) для ВИА "Самоцветы"; "В шестнадцать лет", "Моя любовь", "Вот день настал", "Когда был май" на музыку и в исполнении Евгения Мартынова; "Когда приходит любовь" (музыка А. Экимяна) для Муслима Магомаева; "Память" (музыка Ю. Саульского), "Без любви" (музыка Ю. Саульского), "Анюта" (музыка Б. Ренского), "Тополиный пух" (музыка Ю. Саульского) для Вадима Мулермана (последнюю также исполнял ВИА "Поющие сердца"); "Так и будет" (музыка Б. Ренского), "Встреча" (музыка А. Тартаковского), "Любовь возвратится к тебе" (музыка А. Нестерова), "Только "да"" (музыка Бориса Ренского), "Это я" (музыка Б. Ренского), "Что-то случилось" (музыка Б. Ренского) для Валерия Ободзинского; "Снежинка" (музыка Ю. Саульского), "Песенка из детства" (музыка Б. Ренского), "Зайчик на стене" (музыка Б. Ренского), "Листопад" (музыка И. Якушенко) для Ларисы Мондрус ("Снежинка" впоследствии исполнялась ВИА "Самоцветы"); "Станция конечная" (музыка Ю. Саульского) для Валентины Толкуновой; "Берёзы стонут" на музыку и в исполнении Людмилы Гурченко; "Третий день" и "Белая метель" на музыку и в исполнении Юрия Антонова; "Отгремели раскаты боёв" (музыка и слова Павла Леонидова) для Владимира Высоцкого. До своего отъезда в США в середине 1970-х годов, работал режиссёром московского Театра эстрады. Осенью 1979 года вместе с Виктором Шульманом был одним из импресарио во время североамериканских гастролей своего племянника Владимира Высоцкого. В последние годы жизни Павел Леонидов издал в Нью-Йорке три книги документальной прозы мемуарного характера: повести "Операция "Возвращение"" (1981) и "Переулок Лебяжий" (1982), воспоминания "Владимир Высоцкий и другие" (1983). Жена - Ольга Петровна Орлова. Старшая дочь - поэт-песенник и радиоведущая Ольга Павловна Гросс (псевдоним Ольга Павлова, род. 1952), автор совместных песен со своим мужем (с 1973 года) - эстрадным певцом Анатолием Семёновичем Днепровым (настоящая фамилия Гросс). Внуки - российский бизнесмен-домейнер Филипп Анатольевич Гросс (совладелец крупнейшего российского регистратора доменных имён REG.RU) и домейнер Павел Анатольевич Гросс, внучка - юрист Елена Анатольевна ГроссЗять (муж младшей дочери, преподавателя английского языка в Плехановской академии и в Российском отделении школы бизнеса MBA Ирины Павловны Шульц) - фотохудожник Вадим Константинович Шульц. Внучки - психолог-педагог Татьяна Вадимовна Шульц и администратор гостиницы Ritz-Carlton в Москве Ольга Вадимовна Шульц. Двоюродный брат (сын сводной сестры матери) - журналист и писатель Алексей Владимирович Высоцкий. Двоюродные племянник и племянница П. Л. Леонидова - поэт, актёр и автор-исполнитель песен Владимир Семёнович Высоцкий и детская писательница Ирэна Алексеевна Высоцкая.
  ЛЕПИН АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1907-84) - Анато́лий Я́ковлевич Ле́пин (латыш. Anatols Liepiņš, 1907 - 1984) - советский композитор латышского происхождения, автор более 500 песен, восьми оперетт и других музыкальных произведений. Особенно популярной стала музыка Лепина к кинофильмам, среди которых: "Мы с вами где-то встречались", "Девушка без адреса", "Карнавальная ночь" и др. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1945 год), автор музыки гимна Латвийской ССР (1944). Награждён тремя орденами и несколькими медалями. Член СК СССР.
   Родился 17 (30 декабря) 1907 года в Москве, куда незадолго до этого переселился его отец, настройщик музыкальных инструментов, латыш по происхождению, Яков (Екаб) Лиепиньш (Jēkabs Liepiņš). В 1925 году поступил в Государственный техникум кинематографии (будущий ВГИК), но через год перешёл в Музыкальный техникум им. братьев Рубинштейнов. Далее продолжил обучение в МГК имени П. И. Чайковского, которую окончил в 1936 году по специальности "композитор" и был распределён в Ташкентскую консерваторию преподавателем. Спустя два года (1938) стал преподавателем Харьковской консерватории. Одновременно с академическим образованием увлекался джазовой музыкой и написал несколько песен для Л. О. Утёсова и Н. А. Казанцевой. В годы войны выезжал на фронт с авторскими концертами. В 1945 году по приглашению председателя Верховного Совета Латвийской ССР Августа Кирхенштейна Лепин переехал в Ригу. Там он принял участие в конкурсе по написанию музыки гимна Латвийской ССР, на котором победил и стал автором музыки Государственного гимна Латвийской ССР (стихи Ф. Я. Рокпелниса и Ю. Ванага). Работал для Латвийского музыкального театра. Член ВКП(б) с 1949 года[3]. С 1950 года жил в Москве по адресу: Огарёва, 13. Огромную популярность принесли Лепину песни из кинофильмов "Мы с вами где-то встречались", "Девушка без адреса" и "Карнавальная ночь". Лепинская "Песня о Москве" из кинофильма "Здравствуй, Москва!" (1946) ("Нас улица шумом встречала") стала позывным мотивом Московского радио. В конце жизни он начал цикл романсов, посвящённый знаменитым произведениям живописи: "Девочка с персиками", "Джоконда" и др., но завершить его не успел. В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса "Алло, мы ищем таланты!". Могила Анатолия Лепина на Ваганьковском кладбище. Жена: Милица Сварениекс, балерина. В их семье родились двое детей, Леонид (1946) и Татьяна (1953). Автор множества музыкальных произведений, от симфоний до оперетт, но самый грандиозный успех выпал на долю его песен, которых более 500. Самые знаменитые и исполняемые из них написаны к кинофильму "Карнавальная ночь" (1956), а припев из песни к музыкальной киноповести Сергея Юткевича "Здравствуй, Москва!" (1945) долгие годы служил заставкой Московского радио ("Мы идем, мы поём"). "Джаз, шансон, танго и фокстрот, "салонные" романсы в немалой степени благодаря "Карнавальной ночи" перестали считаться атрибутами "загнивающего Запада". Фильм дал толчок к стремительному обновлению советской эстрады, - считает музыковед Александр Резник. - А в музыке к кинофильму "Дайте жалобную книгу" (1964 г.) А.Лепин впервые применяет электромузыкальные инструменты и использует твист - модный в то время танец". Ещё во время учебы в Консерватории Лепин начал сочинять произведения с использованием мелодий разных народов СССР. Он считал, что "без народной основы современные музыкальные фильмы остаются лишь осколками, слепками, раскрашенными муляжами" ("Советская культура", 24 декабря 1974 года). В 1930-е он использовал музыку Средней Азии, где прожил 2 года, в рижский период - латышские народные мелодии, отголоски украинских песен и танцев слышны в музыке к кинофильму "Огни на реке", действие которого происходит в украинском селе. Способность композитора переключаться показывает то, что "ярко русская музыка к "Солдату Ивану Бровкину" и ярко латышская музыка к фильму "К новому берегу" писались одновременно - в 1955 году!", считает А. Резник. К сожалению, в постсоветское время мало где указывается на авторство А.ЛЕПИНА, хотя многие его песни на слуху, а "Карнавальная ночь" - ежегодный атрибут Нового года.
  ЛЕПСКИЙ ГЕОРГИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1919-2002) - Родился 23 августа 1919 года в Барнауле. В 1925 году семья Лепских переехала в Москву, поселившись в начале улицы "Правда", там Георгий пошёл в школу. В 1934 году познакомился с жившими неподалёку Павлом Коганом и рядом других молодых литераторов. В возрасте семнадцати лет осенью 1937 года совместно с Коганом сочинил свою первую песню - "Бригантина". В последующие несколько лет были написаны ещё несколько песен на стихи Когана, а также Сергея Наровчатова, Давида Самойлова, Евгения Аграновича. Оказывается, в самой глубине души, куда и не заглядываешь на лекциях и диспутах, мы - флибустьеры и авантюристы... Ужасное недоверие к нашей душной казённой идеологии мы скрывали даже от себя. Величие, пафос... Но теплее была удаль, свобода "Бригантины" с капитаном, обветренным, как скалы. - Евгений Агранович, "Барнаул литературный", 2017. В 1939 году поступил в Московский институт прикладного искусства, но с первого курса был мобилизован в армию - началась финская кампания[1]. Cолдатом срочной службы встретил Великую Отечественную войну. Прошёл через всю войну, стал младшим сержантом. После демобилизации в 1946 году поступил в Московский государственный педагогический институт им. Андрея Бубнова[4], студентом начал сочинять песни и на собственные стихи. В 1950 году окончил художественно-графический факультет, а в 1972 году - там же педагогический. Работал в школе учителем рисования. Преподавал изобразительное искусство в МГПИ на факультете начальных классов, в Институте художественного воспитания, где был старшим научным сотрудником. До конца жизни продолжал писать песни - всего более двухсот пятидесяти[1]. Выступал с концертами, руководил институтской художественной самодеятельностью, участвовал в работе жюри фестивалей авторской песни. Был организатором туристических походов и путешествий по Карелии, Белоруссии, Подмосковью.
  ЛЕРМАН АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ - родился 24 мая 1952, Москва - 10 октября 2011, Ньюарк, Делавэр) - советский музыкант, певец и композитор, член групп "Ветры перемен", "Скоморохи", "Весёлые ребята", "Аракс"; впоследствии американский филолог, лингвист, специалист по индоевропейской филологии. Противоречивая личность, но талантлив... был.
  ЛЕРНЕР АЛЕШАНДРО (1957- ) - В 1974 в качестве второго пианиста вошёл в состав группы "La Banda de los Caballos Cansados" ("Группа Загнанных Лошадей") Леона Хиеко. Алехандро начал карьеру рано. Как сольный исполнитель он стал известен в 1979. Песни, прославившие его на весь мир в период 80-х - это "Todo A Pulmon", "No Hace Falta Que Lo Digas". Позже, в 90-е, самыми известными песнями стали "Secretos", "Algo de mi en tu corazón", "Sin amor", "Volver a empezar", "Me Dijeron", в 2000-х - "Después de ti", "Salón vacío", "Quien te dijo", "Dentro de mí". Лернер говорил о Чарли Гарсия как о "Карлосе Гарделе нашего времени". 5 октября 2009 родилась его первая дочь - Луна Лернер
  ЛЕРНЕР АЛЛАН ДЖЕЙ - (англ. Alan Jay Lerner; 31 августа 1918 - 14 июня 1986) - американский поэт-песенник и либреттист. Известен прежде всего в соавторстве с композитором Фредериком Лоу; вместе они создали такие ставшими классическими бродвейские мюзиклы, как "Бригадун" (1947, их первый большой успех), "Золото Калифорнии" (1951), "Моя прекрасная леди" (1957), "Камелот" (1960) и фильм-мюзикл "Жижи" (1958). После того, как в 1961 году Фредерик Лоу пережил сердечный приступ, Лернер начал работать с композитором Ричардом Роджерсом. До того же он работал с другим композитором лишь однажды, в 1948 году над мюзиклом Love Life[en] (тоже успешным). Лернер является автором слов таких знаменитых песен, как "Almost Like Being in Love"[en] (1947), "I Could Have Danced All Night", "On the Street Where You Live" (обе 1956), "If Ever I Would Leave You"[en] (1960), "On a Clear Day You Can See Forever"[en]*. В 1971 году Алан Джей Лернер был принят в Зал славы авторов песен.
  ЛЕРНЕР ВАЛЕНТИНА (ТИНА) ОСИПОВНА (1889- после 1949) - Дочь еврейского писателя и историка (на идише и иврите), сотрудника редакции "Одесского вестника" Осипа Михайловича (Иосифа Иегуды, Иосифа-Лейба) Лернера[en] (1849, Бердичев - 1907, Одесса), антрепренёра театра на идише и руководителя одесской театральной "труппы Лернера". Мать - одна из первых женщин-литераторов на идише Мария Лернер (урождённая Марьям Рабинович; 1860, Кишинёв - 1927, Берлин), прозаик и драматург[3]. Брат - литературовед Николай Осипович Лернер, сестра - певица Вера Лернер (31 июля 1879 - ?). С шести до девяти лет обучалась игре на фортепиано у Рудольфа Гельма в Одессе, затем поступила в Московскую консерваторию, где её педагогом в 1899-1904 годах был Луи Пабст[4][5]. Указывается также, что она брала уроки у Леопольда Годовского и в 1903 году дебютировала в Санкт-Петербурге[6]. Окончила консерваторию в 1904 году и уже 12 февраля 1905 года дебютировала исполнением Бетховенского "Императора" (концерт Љ 5) в сопровождении Оркестра Московского филармонического общества. В последующие годы - в сопровождении Русского симфонического оркестра гастролировала в Европе и в 1908-1910 годах в Америке[7]. В Великобритании выступала с дирижёром Хансом Рихтером (Лондон, Манчестер). В 1910-1912 годах жила в Берлине, после чего окончательно поселилась в США. В начале 1920-х годов гастролировала с мужем по Южной Америке, в 1922-1931 годах преподавала фортепиано в Сиракузском университете (в это время её муж возглавлял Сиракузский симфонический оркестр). Граммофонные записи дуэта Тины Лернер и Владимира Шавича были в разные годы переизданы в различных антологиях фортепианных дуэтов. Первым браком (1909) была замужем за музыкальным педагогом Луисом Бахнером (1886-1945). Во втором браке (1915) - жена пианиста и дирижёра Владимира Моисеевича Шавича (настоящая фамилия Шаевич; 1888-1947), который был её менеджером и с которым до 1923 года выступала в дуэте, после чего он начал дирижёрскую карьеру. Их дочь - Доллина дель Веккио (1916-?). После смерти мужа жила с семьёй дочери во Флоренции.
  ЛЕРНЕР ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ (1909-2012) - Окончил Киевскую консерваторию (1932), работал в оркестре ЦДКА в Москве. С 1936 года концертмейстер радиокомитета Петропавловска-Камчатского - как утверждается, привезённый Лернером с собой рояль был первым роялем на Камчатке. В 1937-1939 годах в заключении. 1942-1945 гг. служил мичманом на Тихоокеанском флоте. Кавалер ордена Отечественной войны. Затем работал в Москве, преимущественно аккомпаниатором. На протяжении 20 лет сопровождал выступления М. П. Максаковой, около 15 лет - С. Я. Лемешева, был концертмейстером во время гастролей в СССР Н. Гедды, П. Робсона и других известных исполнителей. Также аккомпанировал Эмилю Горовцу, Муслиму Магомаеву, Сиди Таль, Лидии Мясниковой и Соломону Хромченко. Позднее выступал и как солист, широко гастролируя по всему Советскому Союзу.
  ЛЕССЕР ФРЭНК ГЕНРИ (Лёссер) родился 29 июня 1910 года в Нью-Йорке в еврейской семье пианиста Генри Лессера и Юлии (Берты) Эрлих. Единокровный брат Артур, рождённый у Генри от сестры жены, Джулии, стал видным пианистом. С малых лет стал играть на пианино. Учился в городском колледже Нью-Йорка, откуда его в 1925 году отчислили. В 1930-е приступил к музыкальной карьере, талантливого парня заметили в Голливуде, и сам Ирвинг Берлин хвалил его песни. Во время Второй мировой войны служил ВВС и продолжал писать к фильмам и песни. Так, в 1942 году он написал популярную военную песню "Praise the Lord and Pass the Ammunition" ("Хвалите Господа и передавайте боеприпасы"). В том же духе были написаны "What Do You Do in the Infantry?", "The Ballad of Rodger Young" и другие песни. В 1948 году бродвейские продюсеры Сай Фойер и Эрнест Мартин попросили Лессера написать как музыку, так и тексты к книге Джорджа Эбботта для адаптации пьесы Брэндона Томаса "Тетя Чарли" . Вышел как мюзикл, так и фильм. В 1950 году основал собственную издательскую компанию Frank Music Corporation. В 1952 году основал компанию по театральному лицензированию Music Theatre International. Его песни пели многие артисты, например Элла Фицджеральд. Первой его супругой была певица Линн Гарланд. У них было двое детей вместе: Джон Лессер, который работает в театральной администрации, и Сьюзен Лессер, которая написала биографию своего отца. В 1959 г. женился на Элизабет Джозефин Салливан (1927-2019). Умер 28 июля 1969 года в Нью-Йорке.
  ЛЕФФ АРИ СТАПРАНС - Родился 8 августа 1994 года в Сан-Франциско. Его отец, Стюарт Эмири Лефф, еврей, а мать, Силья Инга, латышка. В детстве заинтересовался музыкой и брал уроки игры на фортепиано и альте, прежде чем научиться играть на гитаре в возрасте 11 лет. Начал писать песни в средней школе, примерно в 14 лет, посвящая песни неразделённой любви к соучиницам. В старших классах играл в нескольких группах и изучал джаз, прежде чем перейти к электронной музыке. После окончания средней школы решил изучать музыкальные технологии в школе Штайнхардта при Нью-Йоркском университете. Во время учебы в университете учился за границей в Праге. В Нью-Йоркском университете работал в качестве стажера в студии Jungle City Studios . С 2014 года активно занимается музыкой, вначале сосредоточившись на написании и продюсировании для других артистов. После окончания Нью-Йоркского университета подписал контракт с издательской компанией Prescription Songs. В 2015 году вышел его дебютный мини-альбом Lost in the Light. Наиболее известен своими синглами "I Like Me Better" и "The Other". В 2018 году встречался с певицей Джулией Майклз.
  ЛЕЩЕНКО ЛЕВ ВАЛЕРИАНОВИЧ - поющий много еврейских мелодий, лепший друг В.ВИНОКУРА.
  ЛЕЩЕНКО ПЁТР КОНСТАНТИНОВИЧ - известный шансонье. До сих пор многие приписывают незаконнорождённому Л. еврейское происхождение. Так, о его отце-еврее рассказывала АЛЛА БОЯНОВА - подруга его первой жены. Впрочем, всё это не более. чем слухи. Но еврейский вклад в наследие певца очевиден, если обратить внимание на его репертуар.
  ЛИ ЛАХАВ ЭЛЛА - Родилась 2 июня 2003 года в Шохаме. В 2019 году заняла второе место на 7-м сезоне конкурса "Ха кохав-ха ба"("Следующая звезда"), по итогам которого в Израиле отбирают претендентов на участие в конкурсе "Евровидение. В 2020 году бросила среднюю школу, чтобы сосредоточиться на своей музыкальной карьере. В том же 2020 году выпустила свой дебютный сингл Zot Ani. Её песня Zot Ani ("Это я" в переводе с иврита), написанную Джонни Гольдштейном и Роном Битоном, имеет более 2 млн просмотров на YouTube. Песня исполняется в стиле K-Pop.
  ЛИБЕРМАН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1896-1978) - На одном из исторических зданий Стародуба, где в начале прошлого века располагалась мужская гимназия, установили мемориальную табличку в память об одном из выдающихся выпускников этого учебного заведения, Александре Либермане, пианисте, который при жизни снискал всемирную славу. До сих пор о том, что в городе родился человек, который в первой половине 20 века был одним из ведущих исполнителей классического репертуара, не знали даже местные краеведы. Что, в общем-то, не мудрено. Либерман бежал из Советской России, не найдя общего языка с новой властью. А потому на родине о нём постарались поскорее забыть. Да и на мировом музыкальном олимпе он был калифом на час. Резкий взлёт, слава и столь же резкое забвение. Доподлинные факты биографии пианиста всплывают только теперь. Уже удалось раздобыть несколько архивных снимков, копию аттестата об окончании местной мужской гимназии, где Либерман, к слову, был одним из лучших учеников.
  ЛИБЕРМАН ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1925-2003) - Как становление, так и самостоятельная деятельность этого музыканта на протяжении долгих лет прочно связаны с комплексом гнесинских учебных заведений. Здесь в 1950 году он окончил Институт имени Гнесиных по классу Г. Г. Нейгауза, затем преподавал в музыкальном училище, а с 1958 года ведет фортепианный класс в своей "альма матер" (с 1977 года является доцентом). Педагогика оставляет Либерману сравнительно немного времени для активной концертной работы, хотя выступления пианиста, как в Москве, так и в других городах, обыкновенно привлекают внимание слушателей и содержательностью программ, и самостоятельностью подхода к решению интерпретаторских проблем. Естественность, красота звучания, зрелое понимание стиля - все эти черты, на которые указывают рецензенты, вполне рельефно проявляются в его подходе к традиционным репертуарным пластам. Он часто играет Моцарта и Бетховена, Шуберта и Дебюсси, Прокофьева и Шостаковича. "Либерман - музыкант мягкий, тонкий, пишущий свои звуковые образы скорее акварелью, чем маслом,- читаем в журнале "Советская музыка".- Предельная точность его музыкального мышления, неслучайность исполнительских интонаций при всей законченности технического оформления граничат иногда с некоторой дидактичностыо... Резюмируя, следует отметить качества, присущие пианисту,- ясность исполнительских намерений, прекрасное звучание рояля в piano, тонкую педализацию". При всем том стоит обратить внимание и на репертуарную пытливость музыканта. Можно вспомнить, к примеру, что в одну из своих концертных программ он включил целый ряд интересных образцов фортепианной литературы XX века - сочинения Э. Вила Лобоса, А. Онеггера, Ф. Пуленка, Д. Мийо. Наконец, заслуживает упоминания и его обращение к пьесам современных башкирских композиторов X. Ахметова и Р. Сальманова.
  ЛИБЕРМАН ЛОРИ (1951-2001) - Американская певица и автор песен, которая аккомпанирует себе на гитаре и фортепиано.В браке с: Нил Израэл (1979-1980 гг.), Джозеф Кали
  ЛИБЕРМАН ЛОРЭЛЛ (1961- ) - американский пианист и композитор. 15 мая 1977 г. дебютировал в Карнеги-холле как пианист с исполнением собственной фортепианной сонаты. Окончил Джульярдскую школу, ученик Винсента Персикетти и Дэвида Дайамонда. Либермана называют "одним из самых востребованных современных композиторов США". Продолжительное творческое содружество связывает его с выдающимся флейтистом Джеймсом Голуэем, записавшим его концерты для флейты, флейты и арфы, флейты-пикколо с оркестром. Обширный флейтовый репертуар Либермана, включающий также сонаты для флейты и фортепиано, флейты и гитары, флейты и арфы и др., исполняли и записывали также Евгения Цукерман, Пола Робисон, Кэтрин Брайан и другие заметные музыканты. Из пианистов наиболее тесно сотрудничал с Либерманом Стивен Хаф, которому посвящён второй фортепианный концерт (1992), впервые исполненный им с Национальным симфоническим оркестром США под управлением Мстислава Ростроповича; музыку Либермана исполняли и/или записывали также Марк Андре Амлен, Анджела Ченг, Джеффри Бигел, Роджер Райт и др. Либерман - автор двух опер: первая, "Портрет Дориана Грея" (англ. The Picture of Dorian Gray; 1995, по одноимённому роману Оскара Уайльда), написана по заказу Оперы Монте-Карло и поставлена в ней 8 мая 1996 г., вторая, "Подруга скорбящих" (англ. Miss Lonelyhearts; 2006, по одноименному роману Натаниэла Уэста), создана по заказу Джульярдской школы к празднествам в честь её столетия. Либерману принадлежат также две симфонии (вторая, 1999, на слова Уолта Уитмена, написана к столетию Далласского симфонического окрестра), многочисленная камерная музыка, вокальные сочинения на стихи Генри Лонгфелло, Германа Мелвилла, Стивена Крейна, Уильяма Батлера Йейтса, Лэнгстона Хьюза, Марка Стрэнда, Нелли Закс и др.
  ЛИБЕРМАН МАТВЕЙ БОРИСОВИЧ (1924-2017) - Играл на скрипке с семи лет под руководством отца, но профессиональное обучение музыке начал в возрасте девяти лет после переезда в Днепропетровск. Под руководством известного педагога Ф. Г. Ямпольского окончил музыкальную школу и поступил в Днепропетровское музыкальное училище, где продолжал заниматься у того же педагога. После начала Великой Отечественной войны семья Либерманов была эвакуирована в Свердловскую область. Здесь он поступил на первый курс Свердловской консерватории в класс к легендарному профессору П. С. Столярскому, который с началом войны был вынужден покинуть Одессу. После смерти Столярского в 1944 году поступил в Московскую консерваторию в класс к Давиду Ойстраху. После окончания консерватории был приглашен на должность концертмейстера в Днепропетровскую филармонию. Однако главной областью его деятельности была педагогическая деятельность. В Днепропетровске он преподавал в музыкальном училище и ДМШ Љ 1. Среди его выпускников того периода народный артист Украины первая скрипка квартета им. Лысенко А. Баженов, заслуженный артист Украины А. Венжега, один из ведущих педагогов Украины Л. Брусова и многие другие. В 1966 году он был приглашен на работу в Новосибирскую государственную консерваторию им. Глинки. Здесь он подготовил таких известных скрипачей, лауреатов международных конкурсов как А. Тростянский, А. Бараховский, А. Шустин и многих других. Организовал единственный в Сибири Институт повышения квалификации педагогов, а также региональный конкурс скрипачей, позднее получивший статус Всероссийского. В 1990 году эмигрировал в Израиль, где преподавал в Иерусалимской академии музыки и танца. В Израиле он продолжал воспитывать высокопрофессиональных скрипачей, в числе которых первая и вторая скрипки Иерусалимского квартета Александр Павловский и Сергей Бресслер. Достижения профессора Либермана в области музыкальной педагогики получили высокую оценку мировой научной общественности. В 2006 его биография была внесена в американское издание Who"s who in the World. В 2009 году он был награждён премией и медалью им. Платона, присуждаемой в области образования Интернациональным Биографическим Центром в Лондоне за выдающиеся достижения в области музыкального образования. Многие его ученики занимают лидирующие позиции в современном мире музыки, ведут активную концертную деятельность, работают концертмейстерами ведущих оркестров мира, преподают в престижных учебных заведениях Украины, России, Франции и других стран.
  ЛИБЕРМАН РОЛЬФ (1910-99) - В 1929-1933 гг. изучал юриспруденцию в Цюрихском университете, одновременно в частном порядке занимаясь музыкой. В этот период Либерман начал сочинять первые песни для кабаре. В середине 1930-х гг. в Цюрихе он познакомился и сблизился с певицей кабаре Лале Андерсен - этот эпизод из жизни Андерсен и Либермана лёг в основу фильма Р. В. Фассбиндера "Лили Марлен". Затем Либерман стал сдвигаться в сторону академической музыки и более серьёзных занятий композицией. В 1936 г. он учился дирижированию в Будапеште у Германа Шерхена, с 1940 г. занимался композицией у Владимира Фогеля. В 1943-1945 гг. появляются его первые крупные сочинения, в том числе Кантата для баритона с оркестром "Один из концов света" (фр. Une des fins du monde, 1944, по Жану Жироду). Одновременно в 1945-1950 гг. Либерман работал звукорежиссёром Цюрихского радио. В 1952 г. написана первая опера Либермана "Леонора 40-45", за ней последовали "Пенелопа" (1954), "Школа жён" (нем. Die Schule der Frauen, 1957) и др. Склонность Либермана к эксперименту, синтезу, мозаичности стиля и техники проявилась, в частности, в Концерте для джаз-банда и симфонического оркестра (1954). В 1956 году Рольф Либерман был главой международного жюри первого конкурса "Евровидение", проходившего в швейцарском городе Лугано. В 1959 г. Либерман возглавил Гамбургский оперный театр, которым руководил до 1972 г. В 1973-1980 г. он руководил Парижской Оперой. В 1985 г. Либерман был вновь приглашён возглавить Гамбургскую оперу (до 1988 г.). Он писал музыку до последних лет жизни - в частности, 1998 годом, когда композитору было 88 лет, датирована пьеса "Mouvance" для девяти перкуссионистов и фортепиано. В 1997 г. Либерман был председателем жюри Международного конкурса пианистов имени Бузони в Больцано (Италия), став единственным иностранцем, которому была доверена эта честь за всю историю конкурса.
  ЛИБЕРМАН ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА (ТИНА КАРОЛЬ) - (род. 25 января 1985, Оротукан, Ягоднинский район, Магаданская область, РСФСР, СССР) - украинская певица, актриса и телеведущая. Народная артистка Украины (2017). Тренер шоу "Голос країни" (2013, 2015-2020). Тренер шоу "Голос. Діти" (2012, 2015-2016). Лучшая исполнительница Украины 2014, 2015, 2018 года по версии YUNA. Лучшая исполнительница Украины 2015 и 2017 года по версии M1 Music Awards. Представительница Украины на Евровидении 2006. Отец - ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ, мать - СВЕТЛАНА АНДРЕЕВНА ЖУРАВЕЛЬ, брат СТАНИСЛАВ.
  ЛИБМАН МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ - (род. 13 апреля 1957, Петрозаводск) - советский и израильский композитор, пианист. Член союза композиторов России, член союза композиторов Израиля[1][2]. Сочинения М. Л. Либмана отмечены премией премьер-министра Израиля (2006). В 1972-1976 годах учился в Петрозаводском музыкальном училище имени К. Э. Раутио по классу фортепиано у преподавателя Л. Е. Куцовской и классу композиции преподавателя Э. Н. Патлаенко. В 1976-1981 годах - на композиторском отделении Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского по классу композиции А. И. Пирумова, инструментовки Ю. А. Фортунатова и теоретическим дисциплинам Ю. Н. Холопова. В 1982-1988 годах - преподаватель Петрозаводской государственной консерватории. С 1991 года проживает в Израиле. Работает в традиции "расширенных техник", развивая возможности конвенциональных инструментов. С 1997 года работает со струнными инструментами, описал мультифоническую технику у альта, виолончели и контрабаса.
  ЛИВЕР АЛЕКСАНДР АВЕРМАНОВИЧ (1964- ) - В детстве переехал в город Пушкин Пушкинского района Ленинграда. Работал инженером. В 1987 году вместе с Андреем Кагадеевым основал группу "Н. О. М.". В группе выполнял роль клавишника, одного из основных композиторов и второго вокалиста. Отличаясь артистизмом, играл основную роль в кинопостановках группы "Н. О. М.". С 1996 года живёт в Швейцарии, в Женеве, является гражданином Франции, выступает в женевской Гранд Опера. Регулярно участвует в концертах русской музыки в Швейцарии в качестве октависта. Продолжает активное сотрудничество с группой "Н. О. М.". Осуществляет сольную карьеру. Автор ряда публикаций в стихах и прозе. Помимо музыкальной деятельности также участвовал в ряде кинопроектов. Дебют в кино - роль в массовке в фильме Сергея Бондарчука "Красные колокола". В 1993 году пробовался на роль Маяковского в киноленте "Циники" режиссёра Дмитрия Месхиева, в том же 1993 году снялся в киноленте Александра Бурко "Мсье Робина" также в роли Маяковского. Снимался в главных ролях во всех основных фильмах студии "НОМфильм", в том числе "Жбан дурака", "Пасека", "Фантомас снимает
  ЛИВИНГСТОН ДЖЕЙ (ЛЕВИНСОН)(1915-2001) - родился в Макдональде, штат Пенсильвания ; он родился от еврейской матери и отца. У него была старшая сестра Вера и младший брат Алан В. Ливингстон , который стал руководителем Capitol Records , а затем и телевидения NBC . Ливингстон учился игре на фортепиано у Гарри Арчера в Питтсбурге, штат Пенсильвания . Он учился в Пенсильванском университете , где организовал танцевальную группу и встретил Эванса, сокурсника по группе. Их профессиональное сотрудничество началось в 1937 году. Ливингстон и Эванс трижды получали премию Американской киноакадемии за лучшую оригинальную песню : в 1948 году за песню " Buttons and Bows ", написанную для фильма The Paleface ; в 1950 году за песню " Мона Лиза ", сценарий к фильму " Капитан Кэри", США ; а в 1956 году - за песню " Que Sera, Sera (Что бы ни было, будет) " в фильме "Человек, который слишком много знал" . Они также написали "Тэмми" для фильма " Тэмми и холостяк" в 1957 году. Ливингстон и Эванс написали популярные телевизионные темы для таких шоу, как " Бонанза" и " Мистер Эд" , которые пел Ливингстон. Они также написали рождественскую песню " Silver Bells " в 1951 году для фильма The Lemon Drop Kid , первоначально назвав ее "Tinkle Bells", но изменив ее на "Silver" из-за общего коннотации "tinkle", а также "Never" Отпусти меня "для фильма 1956 года " Алый час " . Поклонники Джонни Мэтиса могут поблагодарить мистера Ливингстона , среди прочего, за песню " All The Time ". Ливингстон появился вместе с Эвансом в сцене новогодней вечеринки в фильме 1950 года " Бульвар Сансет" . Ливингстон внесен в Зал славы авторов песен . В 2004 году Комиссия по истории и музеям Пенсильвании установила исторический маркер в Макдоналде, штат Пенсильвания , в память о его достижениях.
  ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1933-2001) - артист эстрады. Окончил 1-й ММИ, участвовал в худ. самодеятельности, где сложился дуэт Л. и А.С.Левенбука. С 1957 Л. - артист Москонцерта. В первой программе "Детские стихи для взрослых" (в основном по произведениям К.И.Чуковского Л. и Левенбук, переставив смысловые акценты и найдя неординарное прочтение стихов, сделали их злободневными и сатирически острыми. Дуэт отличала высокая исполнительская культура, виртуозное владение синхронным чтением, выразительные мизансцены, богатая мимика и пластика. В репертуар дуэта входили произв. Ф.С.Канделя, Э.Н.Успенского, А.И.Хайта и др. Кроме отдельных номеров ("Жмурки", "Подворотня", "Слухи" и др.), артисты создали концертные программы: детскую - "Всем ребятам-трулялятам" (1962) и взрослую - "Пиф-паф, или Сатирические выстрелы по промахам" (1970). С 1970 Л. и Левенбук вели регулярную радиопередачу "Радионяня", где в веселой, занимательной форме объясняли детям сложные правила грамматики и других школьных предметов. Лауреат Всесоюз. (1960) и Всеросс. (1962) конкурсов артистов эстрады. С 1978 - в США. Работает программистом в Медицинском центре в Нью-Йорке, периодически принимает участие в радиоспектаклях на радиостанции "Свобода".
  ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1932-98) - Окончил ЛХУ (педагог В. В. Шавров).1954-1970 г. г. - работал в театре им. Кирова: попутно в 1965-1970 г. г. преподаватель кафедры хореографии Ленинградского института культуры.Характерный танцовщик гротескового амплуа. Обладал экспрессивной манерой танца, редким по силе и полётности прыжком.Выступал с концертными номерами. С 1980 года жил и преподавал в Израиле.
  ЛИВШИЦ (БЕРТЬЕ) ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ - Родился 19 мая (31 мая по новому стилю) 1882 года в местечке Литин Подольской губернии в еврейской семье коммерсанта Шлойме Лившица. Отец Давида был купцом 2-й гильдии и владел мануфактурным магазином. Мать - Дора Израилевна. В семье было 4 ребёнка - Давид, Гриша, Гита и Берта. Впоследствии Давид выбрал своим псевдонимом имя любимой сестры Берты. Учился в 1-й Киевской гимназии. В 1901 году окончил Музыкальный институт в Варшаве (класс скрипки С. К. Барцевича) и в 1904 году - Петербургскую консерваторию (класс Л. С. Ауэра, по композиции занимался у Н. А. Соколова). С 1904 года - артист, затем концертмейстер симфонического оркестра Музыкально-исторического общества им. А. Д. Шереметева в Санкт-Петербурге. Выступал как солист и ансамблист, преподавал в Петербургской народной консерватории. С 1918 года жил в Киеве. Работал концертмейстером и дирижёром Государственного симфонического оркестра, возглавлял струнный квартет Филармонии, преподавал в Киевском музыкально-драматическом институте им. Н. В. Лысенко. С 1920 года - преподаватель, с 1922 - профессор Киевской консерватории (в 1924-1928 годах - проректор музыкального института и музыкального техникума). Учениками Бертье являются многие украинские скрипачи, среди которых - О. М. Пархоменко, Н. Х. Лозник. Во второй половине 1920-х годов входил в "организационную пятёрку" Киевсимфанса - симфонического оркестра без дирижёра, созданного в 1926 году по образцу московского Персимфанса. В 1941 году Бертье эвакуировался вместе с консерваторией, а после войны вернулся в Киев. Умер в 1950г. Амен.
  ЛИВШИЦ ИСИДОР ( Сидор Беларский) (идиш ‏סידאָר בעלאַרסקי‏‎, англ. Sidor Belarsky, настоящее имя Израиль (Исидор) Моисеевич Ли́вшиц; 12 февраля 1898, Крыжополь, ныне Винницкая область - 7 июня 1975) - американский оперный певец (бас) и исполнитель песен на идише.
  ОкОкончил Ленинградскую консерваторию, в 1930 уехал в США по приглашению Франклина Харриса, ректора Университета Бригама Янга, который ранее в том же году присутствовал в СССР на его концерте. Беларский до конца жизни преподавал в данном университете, в академии "Герцлия" в Нью-Йорке. Пел в оперных театрах Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско. Запись песни "Слёзы мельника" (дэм милнерс трэрн) на идише на слова М. М. Варшавского звучит в фильме братьев Коэнов "Серьёзный человек". Эта песня является воспоминанием о вынужденном переселении многих евреев из деревень царской России
  ЛИВШИЦ ФЕЛИКС ЛАЗАРЕВИЧ - родился 2 апреля 1967 г. в городе Донецке, Украина. В 1988 году окончил Донецкое музыкальное училище. В 1989 году стал обладателем "Гран-при" Всеукраинского конкурса молодых исполнителей. В 1993 году, после окончания Донецкой государственной консерватории им. Прокофьева (класс заслуженного артиста Украины Юрия Косенко), был принят в труппу Донецкого Академического театра оперы и балета. За три года работы в театре, являлся исполнителем ведущих партий в операх Верди "La Traviata" (Альфредо) и "Nabucco" (Исмаил), Рахманинова "Алеко" (Молодой цыган), Доницетти "Lucia di Lammermoor" (Эдгардо), Римского-Корсакова "Царская Невеста" (Лыков) и многих других. Гастролировал с труппой театра в Испании и Италии. С 1996 года живёт и работает в Израиле, сотрудничает с Новой Израильской оперой, на сцене которой исполнил более сорока оперных партий. С 1996 по 2005 принимал участие в мастер-классах Израильского института вокального искусства (IVAI) под руководством Джоан Дорнеманн. Ежегодно являлся стипендиатом этого института. На протяжении семи лет проходил стажировку по вокальному мастерству в Нью-Йорке у Патриции Маккафри, Ренаты Скотто и других педагогов в Metropolitan Opera. Исполнял ведущие партии в опере Бордо (Франция), в парижской опере Шатле (Théâtredu Châtelet), Будапештской опере, на международных оперных фестивалях в Карлштаде (Швеция), у горы Масада в опере Верди "Набукко", в тронном зале королевского дворца в Стокгольме (Швеция), исполнял партию Кавалера Де Грие, в опере Массне "Манон". В опере Леонкавалло "Pagliacci", работал с выдающимся режиссёром Франко Дзеффирелли. Неоднократно принимает участие в оперных постановках Израильского филармонического оркестра, под руководством дирижёра Зубина Меты. В 2005 году, с тенорами Евгением Шаповаловым и Владиславом Гораем создал программу "Три тенора со Святой земли". Программа имела огромный успех. Им рукоплескали в Израиле, в крупнейших городах Соединенных Штатов Америки и Канады, в Центральной и Южной Америке (Коста-Рика, Гватемала, Чили, Аргентина, Уругвай), в России, на Украине и в Китае, в странах Западной Европы. Программа и сегодня продолжает собирать полные залы. В 2008 году стал лауреатом премии имени Розенблюмов в области сценических искусств за исполнение партии Ленского в опере "Евгений Онегин" (Лучшая театральная работа года.) В 2014 году дебютировал, как оперный режиссёр и продюсер в опере Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери". В его репертуаре более 50 оперных партий, 40 литургических и ораториальных произведений, которые он исполняет с ведущими израильскими оркестрами и дирижёрами. Поет на 12 языках: английском, иврите, идише, испанском, итальянском, немецком, польском, португальском, русском, французском, украинском, чешском. В его репертуаре около 1500 арий из опер и оперетт, канцонетт, романсов, баллад и песен. Феликс Лившиц уделяет большое внимание сольной концертной деятельности, считаясь одним из лучших исполнителей песен на идиш. Отец - Лазарь Львович Лившиц (1937). Мать - Белла Лазаревна Лившиц (1938 - 2018). Брат - Игорь Лившиц (1961). Жена - Ольга Лившиц . Сыновья - Родион (1984) и Леон (1997). Феликс Лившиц - племянник известных советских фотожурналистов Евгения Халдея и Григория Навричевского.
  ЛИГЕТИ ДЬЁРДЬ (1923-2006) - родился в Трансильвании, в городе Дичёсентмартон (ныне Тырнэвени), в еврейской семье[8] Ауэр. Дед композитора Шома Ауэр был известным художником, расписывавшим церкви. Он умер во время работы, свалившись с настила. Его сын Шандор, отец Дьердя, вынужден был поступить на службу в банк. Был мобилизован, ранен, в госпитале познакомился с будущей женой, Илоной Шомоди, глазным врачом. Они переехали в Дичёсентмартон, где Шандор "венгеризировал" семейную фамилию Ауэр (от нем. Aue "луг"; Лигети - "луг" по-венгерски). Родным языком Дьёрдя был венгерский[9]. В раннем детстве он знакомится с румынской и венгерской народной музыкой, которая в дальнейшем, наряду с сочинениями Бартока, оказала значительное влияние на его творчество. Когда ему было 6 лет, семья переехала в Клуж-Напоку, где он получил начальное музыкальное образование. В 1941 году Лигети переехал в Будапешт. Первым его опубликованным произведением была песня "Кинерет" на стихи поэтессы Рахель Блувштейн в его собственном переводе с иврита (1942)[10]. В 1943 году, в связи с еврейским происхождением, его арестовали и привлекли к принудительным работам. В это же время его семья попала в Освенцим, в котором выжила лишь его мать (младший брат и отец погибли в концлагере Маутхаузен). В 1949 году, изучая записи в Институте фольклора в Бухаресте, Лигети вернулся к румынскому фольклору, вдохновившись которым, написал в 1951 году "Румынский концерт" (рум. Concert românesc). Однако, рамки соцреализма стесняли композитора, и многие из его оркестровых работ (например, "Тьма и свет" (венг. Sötét és világos) и оратория "Путешествие Иштар в Ад" (венг. Istar pokoljárása) так и не были завершены. Железный занавес лишил Лигети возможности контактировать с западными композиторами, а единственным источником прогрессивной музыки для него были радиопередачи. В 1956 году Лигети (вместе с женой) эмигрировал из Венгрии в Австрию, где в последующие годы преимущественно и жил (получил австрийское гражданство в 1968). В 1957 в Кёльне познакомился с композиторами-экспериментаторами Карлхайнцем Штокхаузеном и Готфридом Кёнигом, вместе с которыми работал в области академической электронной музыки. Однако, спустя три года он потерял интерес к электронике и продолжил работу в области "акустической" инструментальной музыки. К 1961 году Лигети получил известность и признание в кругах западноевропейского авангарда благодаря таким произведениям, как "Виде́ния" (фр. Apparitions; 1959) и "Атмосферы" (фр. Atmosphères; 1961), в которых активно использовал сонорику и изобретённую им технику микрополифонии. Другими примечательными произведениями того периода являются "Симфоническая поэма для ста метрономов" (1962), абсурдистские "Приключения" (фр. Aventures; 1962) и "Новые приключения" (фр. Nouvelles Aventures; 1965). C 1963 по 1965 годы Лигети создал одно из эпохальных произведений XX века - "Реквием". В 1966 году Лигети написал хоровую Lux Aeterna, в 1967 - пьесу "Отдаление" (итал. Lontano), а в 1969 - "Последствия" (англ. Ramifications). После выхода фильма "Космическая одиссея 2001 года" (1968) Лигети обнаружил, что там использованы фрагменты его сочинений без какого-либо авторского разрешения. Это обстоятельство послужило причиной длительного разбирательства Лигети с режиссёром Стэнли Кубриком и кинокомпанией MGM. В 1977 Лигети написал оперу "Великий Мертвиарх" (фр. Le Grand Macabre, по одноимённой драме Мишеля Гельдерода), премьера которой состоялась в 1978 в Стокгольме. В опере (вслед за "Приключениями") композитор развивал идеи театра абсурда. В восьмидесятых годах композитор разрабатывал оригинальную ритмическую систему: одним из поворотных для его поэтики произведений стало Трио для скрипки, валторны и фортепиано (1982). К числу наиболее популярных и мастерских относятся фортепианные этюды: первый сборник этюдов (1986) был удостоен в США Премии Гравемайера. Среди последних произведений Лигети - "Гамбургский концерт" (нем. Hamburgisches Konzert), посвящённый немецкой валторнистке Марии Луизе Нойнекер, с которой Лигети активно сотрудничал в последние годы жизни. На протяжении жизни (первая публикация в 1949, последняя в 1993) писал статьи преимущественно о так называемой новой музыке (проблемы мелодики, формы, нотации, электронного синтеза звуков, применения компьютеров и т.п.), в которых особое внимание уделял сочинениям А. фон Веберна и (начиная с середины 1960-х годов) собственным композициям. Жена - психиатр и психоаналитик Вера Лигети. Сын - австрийский и американский исполнитель на ударных инструментах Лукас Лигети (Lukas Ligeti, род. 1965), сотрудничал с джазовым музыкантом-авангардистом Дж. Зорном.
   ЛИНДЕР МАКС (ГАБРИЭЛЬ МАКСИМИЛИАН ЛЁВЬЕЛЬ)(1883-1925) - - кинокомик, учитель Ч.ЧАПЛИНА. Для памяти.
  ЛИПКИН СЕМЁН ИЗРАИЛЕВИЧ (1911-2003) - поэт, муж И.ЛИСНЯНСКОЙ, на многие его стихи созданы песни.
  ЛИПМАНОВИЧ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - Родился в 1968 году 30 апреля, в Дзержинске Нижегородской губернии (тогда - Горьковской области).
  Закончил физматшколу, а затем - радиофизический факультет Нижегородского (Горьковского) Университета по специальности Теория колебаний, и с тех пор сумел заколебать многих хороших и разных людей.
  Первые песни, о которых не стыдно вспоминать, появились в 1983-1985 годах, в 9-10 классах школы, а первое стихотворение - году в 1978-м.
  Первые публичные выступления - в 1983-1985 годах в составе школьных ансамблей "Фонон" и "Фортран".
  Первые записи - в 1984-1990 годах (5 подпольных альбомов группы "Фонтан").
  В 1989 году начал плясать под дудочку сионизма, дважды (в сентябре и декабре), дав с Ильёй Кутузовым новогодние концерты в Нижегородском Клубе Еврейской Культуры. При его активном соучастии в 1990-м и 1991-м годах были написаны, поставлены и сыграны на сцене клуба два еврейских националистических спектакля под названием "Пуримшпиль".
  В 1991 году, сразу же после второго Пуримшпиля, попал в лапы Тель-Авива,т.е репатриировался на Святую землю. Ныне живет в Иерусалиме и работает программистом.
  Первый опыт КВН - игра в составе сборной Израиля со сборной СНГ, сентябрь 1992 года.
  Впоследствии, на чемпионате Израиля 1994-95 года, принимал участие в выступлении команды Тель-Авива (чемпиона сезона).
  Первые концерты в Израиле - в Иерусалимском студенческом клубе в мае 96-го, апреле 97-го и августе 99-го (два последних - с Ильёй Кутузовым). Родился в 1968 году в Дзержинске Нижегородской губернии (тогда - Горьковской области).
  Закончил физматшколу, а затем - радиофизический факультет Нижегородского (Горьковского) Университета по специальности Теория колебаний, и с тех пор сумел заколебать многих хороших и разных людей.
  Первые песни, о которых не стыдно вспоминать, появились в 1983-1985 годах, в 9-10 классах школы, а первое стихотворение - году в 1978-м.
  Первые публичные выступления - в 1983-1985 годах в составе школьных ансамблей "Фонон" и "Фортран".
  Первые записи - в 1984-1990 годах (5 подпольных альбомов группы "Фонтан").
  В 1989 году начал плясать под дудочку сионизма, дважды (в сентябре и декабре) дав с Ильёй Кутузовым новогодние концерты в Нижегородском Клубе Еврейской Культуры. При его активном соучастии в 1990-м и 1991-м годах были написаны, поставлены и сыграны на сцене клуба два еврейских националистических спектакля под названием "Пуримшпиль".
  В 1991 году, сразу же после второго пуримшпиля, попал в лапы Тель-Авива.
  Первый опыт КВН - игра в составе сборной Израиля со сборной СНГ, сентябрь 1992 года.
  Впоследствии, на чемпионате Израиля 1994-95 года, принимал участие в выступлении команды Тель-Авива (чемпиона сезона).
  Первые концерты в Израиле - в Иерусалимском студенческом клубе в мае 96-го, апреле 97-го и августе 99-го (два последних - с Ильёй Кутузовым). Увлекается написанием пародий -переделок на известные мелодии и песни советских композиторов.Так же пишет песни на иврите.Входит в состав Иерусалимского клуба политической песни "זמרת הארץ" (Зимрат-а-Арец).Песни Юры звучат на дисках "Три танкиста", "Голаны-Иерусалим", "Пуримшпиль-2002"
  Дополнительные сведения:
  Любимый бард - Высоцкий, любимый цвет - цвет приличного общества, любимый песенный стиль - стёб на тему политики, физики, лирики и эротики, любимое направление в науке - физика мягкого тела, любимая команда - "Наливай!".Любимое блюдо - фаршированная рыба.
  Биография составлена на основе сведений с сайта Иерусалимского клуба политической песни и анкеты ИсраБарда,заполненной Ю.Липмановичем.
  
  ЛИСНЯНСКАЯ ИННА ЛЬВОВНА (1928-2014) - Отец - врач Лев Маркович Лиснянский (Леснянский), еврейского происхождения, участник Великой Отечественной войны. Мать - Раиса Сумбатовна Адамова, армянка, работала инженером[2]. После развода родителей мать переехала в Москву, Инна Лиснянская осталась с отцом в Баку. В гоќды Великой Отечественной войќны быќла са-ниќтарќкой в госќпиќтаќле. После школы друзья отправили стихи Лиснянской в Литературный институт. Пройдя с блеском творческий конкурс, от сдачи вступительных экзаменов она, несмотря на уговоры Николая Тихонова, решительно отказалась. Позже в течение года (1950-1951, до рождения дочери) училась в Бакинском университете. Публиковала с 1948 года оригинальные стихи и переводы из азербайджанской поэзии. Первый сборник стихов "Это было со мною" выпустила в Баку в 1957 году. В 1960 году переехала в Москву. Участвовала в неподцензурном альманахе "Метрополь" (1979), вместе с Семёном Липкиным и Василием Аксёновым вышла из Союза писателей СССР в знак протеста против исключения из него Виктора Ерофеева и Евгения Попова, в течение 7 лет публиковалась только за рубежом. Премии журналов "Стрелец" (1994), "Арион" (1995), "Дружба народов" (1996), "Знамя" (2000), "Дети Ра" (2015, посмертно); Государственная премия России (1998), премия Александра Солженицына (1999) - "за прозрачную глубину стихотворного русского слова и многолетне явленную в нём поэзию сострадания", премия "Поэт" (2009). В её стихах часто повторяются темы свободы, предательства, страха и одиночества. В своей вере и своём поэтическом существовании Лиснянская как бы исполняется удивительной силой, помогающей ей справиться с трудной судьбой: "ушлют, не уйдём, убьют, не умрём". Первый муж - поэт Григорий Корин (их дочь - израильский прозаик Елена Макарова, род. 1951). В 1967 году познакомилась с Семёном Липкиным, за которого в начале 1970-х годов вышла замуж.
  ЛИСТОВ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1900-83) - писал музыку к радиопостановкам и спектаклям, к кинофильму "Победный маршрут" (1939), различные оркестровые инструментальные произведения. Но главным направлением его таланта была массовая песня. Всего Константин Листов создал более 800 песен. Они отличаются яркой мелодичностью, задушевным лиризмом. "В парке Чаир", стихи Павла Арского, "Гренада", стихи Михаила Светлова, "Думка" (её проникновенно пел Сергей Лемешев), "Песня о тачанке", стихи Михаила Рудермана, "Если любишь", стихи Льва Ошанина В военные годы Листов служил музыкальным консультантом Политуправления Военно-Морского Флота. Среди написанных им песен всенародно любимой стала песня на стихи А. А. Суркова "В землянке" (1942). В послевоенные годы появились новые замечательные песни Листова. На стихи Александра Жарова "Над волною голубою", "Ходили мы походами", "Пой, моя хорошая". На стихи Георгия Рублёва "Севастопольский вальс" (1956); в 1961 году Листов написал одноимённую оперетту, где звучит этот вальс.
  ЛИСЯНСКИЙ МАРК САМОЙЛОВИЧ (1913-93) - Марк Лисянский был автором песен на музыку Бориса Мокроусова ("Осенние листья"), Аркадия Островского ("Зори московские"), Александры Пахмутовой ("Новая дорога"), Оскара Фельцмана ("В синем омуте", "Конаково", "Хорошо шагать пешком"), Яна Френкеля ("Годы", "Это было вчера", "Песня вечной юности"), Александра Изотова ("Уходит теплоход") и других. Много песен было написано с композитором Александром Долуханяном, с которым поэта помимо соавторства связывала очень долгая и преданная дружба. Среди этих песен - "Моя родина", "Девушку Чайкой зовут" (посвящение Валентине Терешковой), "И мы в то время будем жить", "Что такое любовь". Песни на стихи Марка Лисянского в разные годы исполняли: Артур Эйзен, Владимир Бунчиков, Владимир Нечаев, Павел Лисициан, Владимир Трошин, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Александр Розум, Юрий Богатиков, Ансамбль имени Александрова, Евгений Беляев, Иван Букреев, Большой детский хор под управлением В. Попова.
  ЛИФШИЦ ВЛАДИМИР ОШЕРОВИЧ (АЛЕКСАНДРОВИЧ)(1913-78) - Всякий раз, слыша песню "Пять минут", в исполнении Людмилы Гурченко, перед Новым годом, вспоминаю, с теплом, автора слов, замечательного поэта-фронтовика Владимира Лифшица. Не это ли является лучшей памятью, одному из многих, достойных, мужественных поэтов, прошедших горнило Великой Отечественной войны?
   "Пять минут".
  Я вам песенку спою про пять минут,
  Эту песенку мою пускай поют,
  Пусть летит она по свету,
  Я дарю вам песню эту,
  Эту песенку про пять минут.
  Пять минут, пять минут, бой часов раздастся вскоре!
  Пять минут, пять минут, помиритесь те, кто в ссоре!
  Пять минут, пять минут - разобраться если строго,
  Даже в эти пять минут можно сделать очень много!
  Пять минут, пять минут, бой часов раздастся вскоре,
  Помиритесь те, кто в ссоре.
  В пять минут решают люди иногда
  Не жениться ни за что и никогда,
  Но бывает, что минута всё меняет очень круто,
  Всё меняет раз и навсегда!..
  Пять минут, пять минут, бой часов раздастся вскоре!
  Пять минут, пять минут, помиритесь те, кто в ссоре!
  Милый друг. Поспеши, зря терять минут не надо:
  Что не сказано - скажи, не откладывая на год!
  Пять минут, пять минут, бой часов раздастся вскоре,
  Помиритесь те, кто в ссоре.
  Пусть подхватят в этот вечер там и тут
  Эту песенку мою про пять минут,
  Но, пока я песню пела, пять минут уж пролетело.
  Новый год!.. Часы двенадцать бьют!..
  Новый год настаёт. С Новым годом! С новым счастьем!
  Время мчит нас вперёд - старый год уже не властен!
  Пусть кругом всё поёт, и цветут в улыбках лица,
  Ведь на то и Новый год, чтобы петь и веселиться!
  Настаёт Новый год. Старый год уже не властен!
  С Новым годом! С новым счастьем!
  ЛИФШИЦ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1976- ) - На выпускном экзамене МССМШ имени Гнесиных в 1994 году в исполнении К. Лифшица прозвучали знаменитые баховские "Вариации Гольдберга", что позволило говорить о нём как о уже вполне зрелом музыканте. "Более, чем любой другой композитор, исключая некоторых современников, Бах продолжает вести и направлять меня в моих порой изнурительных, но в то же время радостных и увлекательных поисках", - говорит музыкант. Именно произведения Баха стали той музыкой, которую первой стал осваивать К. Лифшиц - учащийся музыкальной школы, и сегодня сочинения великого немца занимают одно из центральных мест в его репертуаре. В 1990 году К. Лифшиц стал стипендиатом программы "Новые имена" Российского фонда культуры, впервые дебютировал в Лондоне, после чего начал активно концертировать в странах Европы, США, Канады, Японии итд. В 1995 году поступил в аспирантуру Лондонской королевской академии музыки (класс проф. Х. Милна - ученика Гвидо Агости), что знаменовало начало нового этапа в его творческой жизни. Принимал участие в мастер-классах Р. Тюрек, К. У. Шнабеля, Л. Флейшера, Ч. Розена и Фу Тсонга в Италии. Окончил Берлинский университет искусств по специальности "дирижёр". Проживает в Швейцарии. Пианист выступает в лучших залах мира с сольными программами, а также в сопровождении таких известных коллективов. Среди дирижёров, работавших с К. Лифшицем - Б. Хайтинк, сэр Н. Мэрринер, сэр Р. Норрингтон, Э. Инбал, П. Феранец, Ю. Темирканов, М. Ростропович, Фишер-Дискау, В. Синайский, С. Сондецкис, В. Спиваков, Э. Клас, Д. Ситковецкий, Л. Грин, Д. Герингас, А. Рудин. Партнёрами пианиста в камерных ансамблях были Наталия Гутман, Г. Кремер, Б. Давидович, Миша Майский, Лейла Юзефович, Л. Харрел, Б. Джуранна, В. Афанасьев, М. Венгеров, М. Ростропович, Квартет имени Талиха, Борромео-квартет. В репертуаре музыканта все концерты И. С. Баха, включая "Бранденбургские концерты", Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шопена, Шумана, Брамса, Шенберга, Равеля, Концерты Мендельсона, Листа, Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Бартока, сочинения для фортепиано и оркестра Франка, Фальи, Бартока, Мартину, Хиндемита, Мессиана. В своих сольных концертах К. Лифшиц исполняет сочинения от английских верджиналистов и французских клавесинистов, а также Фрескобальди, Перселла, Генделя, основной части клавирных сочинений Баха, до Скрябина, Рахманинова, Шенберга, Энеску, Стравинского, Веберна, Прокофьева, Гершвина, Лигети. К. Лифшиц записал более трёх десятков компакт-дисков и DVD. В 1995 году за свой первый альбом музыкант был удостоен престижной премии "Лучший молодой артист года", которое ему присудило международное жюри в Гамбурге. Запись "Гольдберг-вариаций" И. С. Баха, выпущенная также в 1995 году, была номинирована на премию "Грэмми" и оценена музыкальным критиком Э. Ротштейном ("The New York Times"), как "самая сильная пианистическая интерпретация со времени исполнения Гульда". В течение двух лет К. Лифшиц входил в состав Комитета Королевских музыкальных институтов, став затем, в 2004 году, Почётным членом Лондонской Королевской академии музыки. В 2007 году Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил Константина Лифшица орденом Сергия Радонежского III степени, а в 2008 артист был удостоен премии "Ровенна" за выдающийся вклад в исполнительское искусство. "Он, несомненно, один из самых высокоодарённых и мощных пианистов нового времени", - писала о Константине Лифшице швейцарская пресса. Его игру высоко оценивали Белла Давидович и Мстислав Ростропович. Пианист играл в разных музыкальных столицах Европы, а также в Японии, городах США, Израиле, Канаде, Австралии, Южной Африки, Южной Америки, Новой Зеландии. К. Лифшиц общался с такими выдающимися музыкантами, как А. Брендель, Т. Гутман. В последнее время Константин Лифшиц не только солирует, но и дирижирует. "Нравится это кому-то или нет, но существование гения такого масштаба, как Лифшиц, бессмысленно отрицать. Он неопровержимо присутствует, как Каллас или Глен Гульд, и мы должны признать это явление" писал Р. Дайер в "Бостон Глоуб", США
  ЛИФШИЦ (ЛИФШИЦАЙТЕ) НЕХАМА (1927-2017) - Росла в семье, соблюдавшей еврейские традиции. Окончила ивритскую школу, которой в 1921-28 гг. руководил ее отец Иехуда Цви (1900-80), ставший затем врачом. В годы Второй мировой войны семья жила в Узбекистане, затем вернулась в Каунас. Лифшиц окончила Вильнюсскую консерваторию (1946-51) и с 1956 г. одной из первых в Советском Союзе после гонений 1949-52 гг. на еврейскую культуру стала выступать с концертами еврейской песни. Ее репертуар включал многие народные песни и произведения таких авторов, как Б. Бродер, М. Варшавский, А. Гольдфаден, З. Бердичевер (1903-37), М. Гебиртиг, М. Гнесин, А. Крейн, М. Вайнберг, Л. Пульвер. Для нее писали песни Л. Ямпольский, Я. Розенфельд (1892-?), Ривка Боярская (1893-1967), С. Сендерей (1905-67), Г. Брук (1905-90), Л. Бирнов (1908-99), В. Шаинский, Л. Коган и другие. Главную мысль и настроение песни Лифшиц трактовала как ее основной эмоционально-идейный образ, включавшийся в ходе концерта в своего рода панораму еврейской жизни от старых времен до современности. Преодолевая препоны репертуарных и концертных учреждений, Лифшиц сумела превратить свои турне по многим городам Советского Союза в средство пропаганды еврейской культуры и пробуждения национального самосознания и энтузиазма. Несмотря на недоброжелательное отношение официальных организаций к ее деятельности, Лифшиц в 1958 г. была удостоена за артистизм и вокальное мастерство премии первой степени на Всесоюзном конкурсе мастеров советской эстрады и получила разрешение на зарубежные гастроли (Франция, Бельгия, Австрия). Две пластинки (1960-61) с записями ее песен многократно тиражировались. В 1969 г. Лифшиц репатриировалась с семьей в Израиль, где в том же году были выпущены две пластинки с записями ее выступлений в различных городах и поселениях, на радио и телевидении. Большим успехом пользовались в 1969-72 гг. ее гастрольные концерты в Бельгии, Англии, Канаде, США, Бразилии, Венесуэле, Мексике, Австралии. С 1976 г. Лифшиц (не прекращая концертной деятельности) заведовала историческим архивом музыкальной библиотеки при Тель-Авивском муниципалитете (окончила библиотечные курсы при университете Бар-Илан).
  ЛЛОЙД ЛАЗАР (1966- ) - израильский гитарист. И вот надо же, что просто просматривая один торрент-сайт, наткнулся на удивительно прекрасного блюзмена по имени Лазарь Ллойд с внешностью настоящего сионского мудреца из протоколов, но при этом зажигающего на гитаре не хуже негра преклонных годов из штата Джорджия.
  ЛОБЕЛЬ СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ - Соломон Лобель родился в 1910 году в Яссах. Отец погиб на фронте во время Первой мировой войны. Учился на юридическом факультете Ясского университета и одновременно в Ясской консерватории по классу фортепиано у И. Сибиану и А. Бурадо, по теории музыки у К. Джорджеску. В 1931 году поселился в Бухаресте, в 1938 году поступил в Бухарестскую музыкальную академию по классу фортепиано к Ф. Музическу и по классу контрапункта к М. Жоре. В 1940 году был арестован за участие в подпольной коммунистической организации, после освобождения бежал в Бессарабию. В ставшей советской Бессарабии продолжил занятия в Кишинёвской консерватории в классе композиции Штефана Няги (1940-1941). В годы Великой Отечественной войны служил в действующей армии, затем руководил ансамблем красноармейской самодеятельности. После демобилизации в 1945 году продолжил обучение в Кишинёвской консерватории по классу композиции Л. С. Гурова. После окончания консерватории в 1949 году был оставлен преподавателем курса специальной гармонии (с 1962 года - доцент, с 1979 года - профессор Кишинёвского института искусств им. Г. Музическу). В композиторском творчестве Соломона Лобеля преобладают симфонические жанры. С. М. Лобель - единственный молдавский симфонист, автор первой симфонии, в которой использован интонационный строй молдавской народной музыки. Среди других сочинений - 7 симфоний (1949-1977), в том числе VI "Памяти жертв фашизма" (1975); концерты с оркестром - для скрипки (1956) и фортепиано (1978); 7 тетрадей фортепианных пьес; 3 струнных квартета (1968-1978); 4 сонаты (для фортепиано и кларнета, для виолончели и фортепиано) и другие пьесы для фортепиано, романсы, обработки молдавских народных песен; хоры, в том числе "Поэма о Хае Лившиц" на слова Ливиу Деляну для смешанного хора без сопровождения и солиста (1965); песни на стихи Е. Н. Букова, М. Эминеску, К. Кондри. Другие произведения: музыкальная комедия "На берегу Урала" (1943); хореографические сцены на казахском музыкальном материале ("Джигиты батыра Срыма", 1944; "Джиин", 1944). Погиб вместе с женой во время пожара в Композиторском доме в Кишинёве.
  ЛОВЦКИЙ ГЕРМАН ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (ГЕРШ ЛИПОВИЧ)(1871-1957) - Родился в Каменце-Подольском в семье крупного коммерсанта и мануфактурщика, купца первой гильдии Липы Абрамовича Ловцкого, который в том же году основал посудное предприятие, а впоследствии открыл его филиалы в различных городах Юго-Западного края и в 1887 году перевёл семью в Киев.[1][2] "Берлинский посудный магазин Л. А. Ловцкого" располагался в доме Фоломина на Подоле на углу Александровской и Борисоглебской улиц, специализируюсь на торговле посудой, лампами, зеркалами, карнизами и другими общехозяйственными принадлежностями. Брат шахматиста Мойше Ловцкого; другой брат - Яков Леопольдович (Яков-Иде Липович) Ловцкий (1859-?), был врачом в Одессе. В 1889 году окончил Каменец-Подольскую губернскую мужскую гимназию.[7] Окончил юридический факультет Лейпцигского университета. С 1898 года был женат на сестре философа Льва Шестова Фане Исааковне Шварцман, ставшей впоследствии психоаналитиком. В 1903 году окончил Петербургскую консерваторию по классу композиции; посещал классы контрапункта и гармонии Н. А. Римского-Корсакова. Учился также в Парижской консерватории у Габриэля Форе. Жил в Берне, где его жена училась на философском отделении местного университета; в 1914-1921 годах - в Женеве. С января 1922 года по декабрь 1933 года жил в Берлине, затем поселился в Париже. В 1936 году вместе с Львом Шестовым впервые посетил Палестину, а в 1939 году переехал в Иерусалим. За год до смерти, 11 сентября 1956 года, переехал с женой в Цюрих. В 1921 году основал и стал председателем русского музыкального общества "Содружество имени Глинки" в Берлине. Публиковал эссе философского характера, музыкальную, литературную и художественную критику в "Последних новостях", "Современных записках", "Новом журнале", "Гранях", "Руле". Ряд статей посвящены русской народной музыке и творчеству русских композиторов. В 1956-1957 годах закончил книгу "Лев Шестов по моим воспоминаниям". Сохранилась его переписка с Н. А. Римским-Корсаковым и А. К. Глазуновым. Среди сочинений - оперы "Лукреция" (1908, поставлена Киевским городским театром в 1910 и 1912 годах, первый исполнитель партии Секста Тарквиния - Н. Г. Горчаков), "Платье делает человека" по Г. Келлеру (1920), "Горе от ума" по А. С. Грибоедову (1920-е годы), "Свадьба Моцарта" (1932); балет-пантомима "Красочки" по А. М. Ремизову (1912); фортепианное трио Op. 2.[14] Написал сценарии к музыкальным фильмам "Лунная соната" (о Л. Бетховене) и "Романтические ночи" (о Ф. Шопене, 1934).
  ЛОРЕС ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ - родился 29 октября 1951 года в посёлке Клязьма Московской области. Окончил Московский геологоразведочный институт имени Орджоникидзе (1974), до 1986 года работал по специальности. Первые стихи - 1963 год, первая песня - "Букет осенних листьев" 1968 года, первый фестиваль - Лефортово-73, первая сольная программа - 1976 года в клубе "Восток" (Ленинград). В 1977-1979 годах Ю. Лорес - лауреат многочисленных в то время фестивалей и конкурсов самодеятельной песни в различных городах СССР. В 1982 году Ю. Л. Лорес подвергся "профилактированию" в КГБ, которое закончилось негласным запретом на выступления в залах. 1982-1985 годы - время домашних концертов. В 1986 году Ю. Л. Лорес совместно с подполковником запаса С. В. Гремяко создаёт творческое объединение "Театр авторской песни" (в котором С. В. Гремяко был директором в 1986-1987 годах), работавшее до 1989 года в ДК имени Зуева города Москвы, известное в дальнейшем как "Первый круг", в которое входили Александр Мирзаян, Владимир Бережков, Виктор Луферов, Михаил Кочетков и другие авторы. В 1989-1992 годах Ю. Лорес - актёр киевского театра-студии "Академия" и преподаватель курсов авторской песни в Институте повышения квалификации работников культуры (г. Киев). В 1993-1995 годах - художественный руководитель Мастерской авторской песни при РАТИ (ГИТИС). В 1993 году Ю. Лорес совместно с оркестром под управлением Михаила Безверхнего выпустил грампластинку "Шёл день шестой", а в 1994 году вышла книжка стихов "Шиповник, или Фантазия с падающей вилкой". В настоящее время Юрий Лорес - автор около 500 стихотворений и песен, член Союза писателей и Литфонда России, член-корреспондент Академии Поэзии, режиссёр-педагог по мастерству
  ЛОУ ФРЕДЕРИК (1901-88) - американский композитор. Фриц Лёве родился в Берлине (Германия) 10 июня 1901 года, в семье артиста оперетты. Его талант ярко проявился уже в детстве: в пять лет он играл на пианино, в семь писал музыку для выступлений отца, а в 13 стал самым юным солистом оркестра Берлинской филармонии. В 15-летнем возрасте Лоу написал сразу же ставшей популярной песню "Катрина", ноты которой были распроданы в количестве более одного миллиона экземпляров. В 1924 году Лоу переехал в США, однако до того как американские продюсеры сумели по достоинству оценить его музыкальное дарование, ему пришлось перепробовать немало самых разнообразных профессий. В частности, он работал тапером, сельскохозяйственным рабочим, золотоискателем и даже выступал как боксер в категории "веса пера". В Америке композитор взял себе имя Фредерик. Первый успех пришёл лишь в 1947 году после мюзикла "Бригадун". Но подлинный триумф настал в 1956 году, когда был написан мюзикл "Моя прекрасная леди", по которому в 1964 году был поставлен фильм (с Одри Хепберн в главной роли), получивший 8 премий "Оскар". Но сам Лоу не выдвигался ни по одной музыкальной категории, а приз получил человек, переложивший музыку для фильма. Свой приз Лоу получил в 1959 году за лучшую песню к фильму "Жижи" (фильм, кстати, завоевал 9 "Оскаров"). В 1975 году Лоу стал номинантом по двум категориям за музыку к фильму "Маленький принц". Все произведения Ф.ЛОУ созданы по либретто АЛЛАНА ДЖЕЯ ЛЕРНЕРА.
  ЛОУРЕНС НЕССИМ ДЭВИД (1960- ) - Появился на свет в еврейской семье певца Стива Лоуренса и актрисы Эйди Горме. Сочиняет преимущественно музыку к музыкальным фильмам. В 2002 г. получил награду ASCAP за свою музыку в "Американском пироге 2".
  ЛУКАЧ (АБРАМОВИЧ) МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1949- ) - Отец погиб на войне в первые дни боёв под Сталинградом, мать работала медсестрой в госпитале. Окончила Одесское музыкальное училище по классу вокала Н. Суходольской. С 1958 Мария Лукач работает в Москве, в коллективе А. Шурова и Н. Рыкунина, в оркестре Э. Рознера, в Московском мюзик-холле. В 1960 году спела за кадром советско-французского фильма "Леон Гаррос ищет друга". В 1968 году Мария Лукач выступила на эстрадном концерте "Февраль встречает март". В 1970-е гг. начала выступать с сольной программой в двух отделениях ("Друзья и песни", "Мы будем вспоминать"). Записала более десяти долгоиграющих дисков, пела на всех крупных площадках Москвы, Ленинграда, объехала с гастролями всю страну. В её исполнении звучали песни "Гуцулочка" Д. Тухманова - С. Острового, "Позови меня на свадьбу" В. Рубашевского - И. Кашежевой, "Татьянин день" Ю. Саульского - Н. Олева, "Август" Я. Френкеля - И. Гофф, "Песня про коня" Г. Гладкова - Р. Казана и многие другие. Особое место в творчестве Марии Лукач занимал дуэт с мужем, композитором и пианистом Рубашевским, автором многих сочинений и аранжировок её репертуара. Певице в равной степени подвластны светлая лирика, драматические баллады, шлягеры, ретроспекции. Её творчество характеризуют разработанность психологических нюансов, контрасты образных решений, богатство вокальных красок.
  ЛУКАШЕВИЧ (БРУШТЕЙН) НАДЕЖДА ПАВЛОВНА (1949- ) - НВ 1975 году впервые выступила с трио "Меридиан". С 1978 года работает в Ивановской областной филармонии. Надежда исполнила песни в фильмах "Ученик лекаря", "Предчувствие любви", "Медный ангел". В 1983 году фильме "Торпедоносцы" снялась в роли Насти. На "Песне-85" исполнила "Прекрасное далёко" из телефильма "Гостья из будущего". Ныне директор Ивановской филармонии.
  ЛУРИ ДЖОН (иногда Лурье), англ. John Lurie (р. 14 декабря 1952) - американский музыкант-саксофонист, композитор, художник, режиссёр, актёр и продюсер. В России невероятную популярность приобрела его акварель Bear Surprise (в России переименованная в "Медвед" или "Превед"), ставшая символом одноименного виртуального мема. Джон Лури снимался в трёх фильмах Джима Джармуша: "Отпуск без конца", "Более странно, чем в раю" и "Вне закона". Также для этих фильмов и ленты "Таинственный поезд" Лури написал музыку. Джон Лури появился в эпизодических ролях в фильмах "Дикие сердцем" Дэвида Линча и "Париж, Техас" Вима Вендерса. Также музыканта можно увидеть в роли заключенного в телесериале канала HBO "Тюрьма Оз" и в картине режиссёра Абеля Феррары "Отель "Новая Роза"". В 2017 году, спустя 17 лет, Джон Лури выпустил свой первый музыкальный альбом "Marvin Pontiac, The Asylum Tapes".
   Лури родился в Миннеаполисе и вырос вместе со своим братом Эваном (1954- ) и сестрой Лиз в Новом Орлеане, штат Луизиана и в Вустере, штат Массачусетс. После окончания средней школы Лури автостопом пересёк США и добрался до калифорнийского города Беркли. Он переехал в Нью-Йорк в 1974 году, затем ненадолго посетил Лондон, где исполнил своё первое соло на саксофоне в галерее Acme.
  ЛУРИЯ ХУАН (1862-1943) -польский баритон. Родился Йоханнес Lorie, Он учился у Иосифа Gansbacher в Вене. Он выступал с Штутгарт оперы (то Штутгарт Hofheater) в 1885 году, то в Метрополитен-опера в Нью-Йорке в 1890-91 сезоне. В то время как в Нью-Йорке Лурия исполнил партии Писарро, Курвенал, Alberich и Гюнтера, американские премьеры некоторые мало кто помнит опер, таких как Диана фон Соланж (9 января 1891). Среди других выступлений Метрополитен-опера, он пел две роли Мейербера: Де Невер в Les Huguenottes и граф Oberthal в Пророк. Он пел в Берлинских театральных Де Вестенс, Брюссель театре де Ла Монне и Дрезденской Hoftheater в 1884 году. В Италии он пел под названием Джованни Лурия в Генуе и в Ла Скала 1893-94, создавая первый итальянский Вотана. На пенсию он обратился к учению. Среди его учеников были Kathe Heidersbach, Elfriede Marherr, Майкл Bohnen и тенор Готхельф Пистор. В 1937 году он бежал в Нидерланды, обучение в Амстердаме и Гааге, но был пойман. После концлагеря в Голландии он был депортирован в Собибор в 1942 году, в возрасте 79 лет, где и умер 21 мая 1943 года. Он записал экстенсивно для избранное (Берлин, 1905-07), Пате, Zonophone, Бека, Dacapo, Homochord, Пате, Парлофонъ и Anker. Он записал еврейские песни на Odeon.
  ЛУРЬЕ НАУМ ИЗРАИЛЕВИЧ (АРТУР-ВИКЕНТИЙ) (1892-1966) - родился в Могилёвской губернии в семье инженера Израиля Хацкелевича Лурьи и его жены Анны Яковлевны Лурьи (в девичестве Левитиной, 1871-1942). В. А. Юзефович писал, что точным годом рождения Лурье следует считать 1891 год, а распространённое указание на 1892 год ошибочно. 1891 год как дату рождения также приводят И. С. Воробьёв и А. Е. Синайская. С 1899 до 1909 года жил с родителями в Одессе на Польской улице, дом 11; учился в коммерческом училище. В 1905 году во время поездки с матерью в Вену получил большое впечатление от оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер". В 1909 году поступил в Петербургскую консерваторию, обучался по классу фортепиано у В. Н. Дроздовой, затем у М. Н. Бариновой. С начала 1910-х годов стал вольнослушателем философского факультета Петербургского университета, одновременно посещая частные уроки по теории композиции у А. К. Глазунова. Консерваторию не окончил из-за неприятия принципов школы Н. А. Римского-Корсакова. В 1912 году принял католичество[7]. В начале 1910-х годов появился псевдоним Артур Винцент (в честь Шопенгауэра и (или) Рембо и Винсента Ван Гога)[7] и имя Артур-Викентий Людовикович Лурье (уже в посемейных списках одесских мещан-евреев за 1914 год значится под этим именем). С 1912 по 1915 год был завсегдатаем литературно-артистического кабаре "Бродячая собака", фактически исполняя обязанности музыкального руководителя. Посетители арт-подвала определили круг знакомств Лурье: Николай Кульбин, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский, Давид Бурлюк, Николай Бурлюк, Владимир Бурлюк, Алексей Кручёных, Пётр Митурич (автор портрета композитора), и другие. В те же годы завязал знакомства с Владимиром Татлиным, Георгием Якуловым, Бенедиктом Лившицем, Леонидом Андреевым, встречался с Рихардом Штраусом и Томмазо Маринетти. Считается одним из вдохновителей Анны Андреевны Ахматовой, поэтесса адресовала ему некоторые свои стихи. И. Г. Вишневецкий писал, что до октября 1917 года Лурье был близок футуристам. С. И. Савенко причислила композитора к радикальным постскрябинистам[10]. На основании того, что в 1920-х годах Лурье участвовал в "Левом фронте искусства" (ЛЕФ) или "левом искусстве", возможно отнести его к авангардистам, поскольку именно так обозначался тогда авангардизм в Советской России, т. е. первый авангард или Авангард-1. Однако, ввиду отсутствия научной обоснованности термина "авангард", возникает проблема, какие именно сочинения Лурье можно считать авангардистскими. С 1918 по 1921 год работал начальником Музыкального отдела Наркомпроса (Музо). В 1919 году при Музо основал Ассоциацию современной музыки (АСМ) с задачей стимулирования и пропаганды новых творческих исканий в области музыкального искусства. В те годы АСМ не пользовалась авторитетом и популярностью среди композиторов, что Ю. В. Келдыш обусловил личными качествами её руководителя. Свою "вторую жизнь" АСМ обрела с 1924 года после эмиграции Лурье из Советской России. В официальном советском музыковедении преобладала нелестная характеристика композитора, которого Келдыш описал как "эстетствующего декадента, композитора, лишенного индивидуальности, эклектичного, но с претензиями на новаторство и оригинальность. 17 августа 1922 года уехал в Берлин, где подружился с Бузони. С 1924 года обосновался в Париже. Сблизился с Маритеном и Стравинским. В Париже Лурье также сблизился с Сувчинским, вошёл в левое крыло евразийского движения, был объявлен одним из официальных редакторов еженедельной газеты "Евразия", где выступил автором статей о музыке (в частности: О Рахманинове, 1928, Љ 4; Кризис искусства, 1928, Љ 4; 1929, Љ 8; Бела Барток. 1929, Љ 18). После оккупации Франции нацистами был вынужден эмигрировать в 1941 году и при поддержке Кусевицкого перебрался в США. С 1941 года проживал в Нью-Йорке. С Кусевицким был связан годами дружбы, написал книгу о прославленном дирижёре. В газете "Новое русское слово" выступил с острой критикой февральского постановления ЦК ВКП(б) 1948 года "Об опере "Великая дружба" В. Мурадели". Сотрудничал с Еленой Извольской по организации экуменического общества "Третий час", был соредактором одноимённого журнала, выходившего на трёх языках. Последние десятилетия жизни провёл в доме Жака Маритена в Принстоне (по другим источникам - последние шесть лет жизни), где умер в 1966 году.
  ЛУРЬЕ ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА - (1909, Харьков - 1987, Киев), балерина, педагог. В 1923 окончила балетную студию в Харькове. В 1925-33 солистка бал. Харьк. т-ра, в 1934-35 - Днепропетровского т-ра, в 1936-56 - Киевского т-ра оперы и балета им. Т.Г.Шевченко. Осн. партии: Одетта-Одилия, Раймонда, Гаянэ, Лауренсия и др. В 1957-70 - педагог в Киевском хореогр. уч-ще, с 1970 - балетм.-репетитор Киевского т-ра оперетты. Засл. арт. УССР (1941).
  ЛУРЬЕ ИСААК МИХАЙЛОВИЧ - (27 мая 1922, Минск - 10 июня 1994) - советский актёр и певец, артист театра Комедии им. Акимова, исполнил более ста ролей. Внук раввина, владельца книжной лавки, дед был раскулачен и выслан в город Пушкин под Ленинградом, вся семья закопана живьем немцами в 1942 году. Исаак Лурье - солист вокально-инструментального ансамбля во время Великой отечественной войны. Вдова - Анна Михайловна Запашная (род. 1931), представительница цирковой династии Запашных. Дочь - Запашная Лидия Исааковна (род. 1968) - телеведущая и продюсер цикла программ телеканала "Культура". Внучка - Запашная Анна Сергеевна последовала по стопам Исаака Михайловича, актриса, выпускница РГИСИ в Санкт-Петербурге
  ЛУРЬЕ МАРГАРИТА БОРИСОВНА (1951- ) - русо-французская писательница, переводчица, исполнительница песен.
  ЛУРЬЕ ЮЛИЯ ЛАЗАРЕВНА (1962- ) - Закончила Санкт-Петербургскую консерваторию по классу скрипки в 1987 г., продолжала обучение по специализации "старинные инструменты" на виоле да гамба у П.Росса (Испания) и на барочной скрипке у Д.Фрадкина (Израиль). Является одним из основателей и постоянным участником ансамбля старинной музыки "Новая Голландия" (с 1989 г.), работала в Санкт-Петербургских ансамблях старинной музыки "Ars consoni" и "Pro anima", а так же постоянно сотрудничает с ансамблем "Cantores vagantes" (Таллин), международным "Baltic states baroque orchestra", "Pocket symphony" (Москва), Таллиннским и Хельсинским барочными оркестрами, музыкантами из "Hortus musikus" (Таллинн), органистом и клавесинистом, проф. Кристофером Стембриджем (Англия-Италия), музыкантами из Таллинна, Вильнюса, Риги, Кельна, Мюнхена.C 1998 г. проводит исследовательскую и концертную работу в Музее музыки - Шереметевском дворце (в сезоне 2009-2010 гг. уже более десяти лет ведет цикл концертов-рассказов о музыкальных инструментах и различных музыкальных эпохах - "Музыкальные пятницы барона Штакельберга"). Занималась записями инструментов из Коллекции музыкальных инструментов Музея музыки - Шереметевского дворца. Играла на различных исторических инструметах: скрипках Франческо Страдивари, Себастиана Клоца и др., на скрипке пикколо Гаспара да Сало, на виоле помпоза, дискантовой и басовой виолах да гамба, виоле д?амур 17-18 вв. из коллекции музея, на уникальном редком инструменте - баритоне (любимом инструменте Гайдна). Активную сольную и ансамблевую концертную деятельность совмещает с преподаванием. В школе старинной музыки "Школа канторум" работает с 2002 г. Исследуя современные методики преподавания барочной скрипки (Люси Ван Дайл, Голландия) и виолы да гамба (Паоло Бьорди, Италия), составила собственные программы, адаптированные к работе с детьми. Среди учеников - ведущий в С-Петербурге исполнитель на виоле да гамба В.Гаврюшов, лауреат международного конкурса Д.Пфеннингс. Основой обучения детей старинной музыке считает игру в ансамбле.
  ЛУРЬЕ- Осенин (Лур) Оскар Львович (1889-1978) - поэт-песенник родился в Западной Украине. После революции переехал в Латвию, всю жизнь прожил в Риге. Уже в начале 1930-х годов Оскар Львович стал известным автором. Песни и романсы Осенина в довоенной Европе издавались огромными тиражами, их исполняли Юрий Морфесси, Петр Лещенко, Алла Баянова, Сара Горби, Нани Брегвадзе и многие другие. Вот самые известные из них "Снежинка" (композитор Борис Прозоровский), "Танго "Долорес" (музыка - В. Кручинина), "Все сметено могучим ураганом" (музыка Ан. Ленцева), "Огоньки далекие" (музыка Бориса Фомина), "Сегодня буду день последний ждать" (Я. Фельдмана). Скончался и похоронен в Риге. Повторная информация.
  ЛЬВОВ (КОГАН) МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ - родился 20 мая 1928 года в Одессе, в 1948 году окончил Ленинградский театральный институт. Некоторое время проработал в Ленинградском областном театре и Московском театре сатиры. В 1954 году вошёл в труппу театра имени Моссовета. Наибольшего успеха Львов добился именно как театральный актёр, сыграв роли большого драматического, трагедийного и сатирического плана. В кино снимался крайне редко, наиболее известны его работы в фильмах "Дачная поездка сержанта Цыбули" и "Солнце в авоське". Принял участие в озвучивании мультипликационного фильма "Илья Муромец и Соловей-разбойник" (1978). Умер в 1889г. Амен.
  ЛЬВОВ-КОМПАНЕЕЦ ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1918-2002) - Отец, Лев Исаакович, самоучка, хорошо играл по слуху. Брат - ЗИНОВИЙ К. Композитор Григорий Компанеец приходился дядей. В 1936-1939 годах обучался по композиции у В. Я. Шебалина и игре на виолончели у Леопольда Ростроповича в Музыкальном училище им. Гнесиных. В 1939-1945 годах служил в духовом оркестре Московского Краснознаменного пехотного училища. Участник обороны Москвы, Парада Победы. В 1950 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции Н. Я. Мясковского (ранее занимался у Д. Б. Кабалевского и Д. Д. Шостаковича). Создал несколько песен на стихи Е.ЕВТУШЕНКО.
  ЛЬВОВСКИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1919-94) - Родился 22 июля 1919 года в Ростове-на-Дону в еврейской семье[1]. В 1920-х годах жил с матерью в Краснодарском крае. Участвовал в Великой Отечественной войнe, в том числе служил в частях, дислоцированных в Персии. Учился в Литературном институте, окончил в 1952 году. Работал в Радиокомитете СССР, во время борьбы с космополитизмом был уволен (его дядя - брат матери - по фамилии Биндер, заведовавший хозяйственной частью в посольстве США, фигурировал в разоблачениях перебежчицы Аннабелль Бюкар). Начал печататься лишь после 1953 года. В 1959 году стал членом Союза писателей СССР. Написал более трёхсот песен. Его стихи песни "Вагончик тронется перрон останется..." и др. В 1974 - 1976 гг. совместно с Л. В. Голубкиной руководил сценарной мастерской на Высших курсах сценаристов и режиссёров.
  ЛЭЙН БЕРТОН (или Лейн, в части источников он Бёртон или Бартон, англ. Burton Lane, 1912-1997) - американский композитор и либреттист. Настоящая фамилия: Леви. Автор музыки и стихов ко многим популярным театральным постановкам и кинофильмам, в том числе: Мюзиклы "Радуга Финиана" (1947) и "В ясный день увидишь вечность" (1965). Кинокомедии "Танцующая леди" (1933, Лэйн написал для неё всего одну, но ставшую очень популярной песню "Everything I Have Is Yours") и "Королевская свадьба" (1951). Песни "Old Devil Moon", "How Are Things in Glocca Morra?", "Too Late Now", "How About You?". Дважды лауреат премии "Оскар" за лучшую песню к фильму (1943 и 1952 годы) за песни "How About You?" и "Too Late Now". Лауреат премии "Грэмми" 1965 года в номинации "За лучший бродвейский альбом года" (за мюзикл "В ясный день увидишь вечность"). Президент "Американской гильдии авторов и композиторов[en]" в период 1957-1966 (10 сроков). Трижды избирался в совет директоров Американского общества композиторов, авторов и издателей.
   Бертон Лэйн родился в Нью-Йорке и ещё в детстве получил известность виртуозной игрой на фортепиано. Ему было всего 14 лет, когда он получил первый заказ - написать песни для ревю "Greenwich Village Follies". На афишах его стали называть "Бертон Лэйн". Одним из его наставников стал Джордж Гершвин.
  Среди самых популярных его бродвейских мюзиклов: "Hold On to Your Hats" (1940). "Laffing Room Only" (1944). "Радуга Финиана" (1947). "В ясный день увидишь вечность" (1965), стихи Алана Джея Лернера. "Carmelina" (1979), стихи Алана Джея Лернера. Лэйн участвовал как композитор (часто и как поэт) в создании более 30 музыкальных кинокомедий, в том числе: "Танцующая леди" (1933). "Королевская свадьба" (1951), стихи Алана Джея Лернера. "Babes on Broadway" (1942). Особенную популярность завоевал мюзикл Лэйна "Радуга Финиана", который с успехом ставили 4 раза (1955, 1960, 1967 и 2009), а в 1968 году Френсис Форд Коппола снял кинофильм с участием Фреда Астера и Петулы Кларк. С 1957 по 1966 годы Лэйн - президент Американской гильдии авторов и композиторов, здесь он проявил себя как активный борец против музыкального пиратства. Считается, что именно Лэйн открыл для театра талант 13-летней Фрэнсис Гамм, ставшей известной как Джуди Гарленд. ПОВТОР
  ЛЮБАН ИСААК ИСААКОВИЧ (1906-75) - В 1928 году окончил музыкальный техникум в Минске по классу композиции Я. В. Прохорова. В 1928-1936 художественный руководитель Белорусского радио. В 1932-1937 годах председатель СК БССР. В 1937-1941 годах художественный руководитель АПП БелГФ. Участник Великой Отечественной войны. В 1942 году Любан, находясь после ранения в госпитале, написал музыку к песне "Наш тост". В мае 1942 года песня была исполнена в Москве на концерте мастеров белорусского искусства и имела большой успех. Пела её народная артистка СССР Лариса Александровская. С этого времени "Наш тост" включили в свой репертуар многие известные артисты и фронтовые ансамбли. Появились различные варианты текста. Так на Волховском фронте поэт Павел Шубин сочинил "ленинградский" вариант. С 1945 жил в Москве. В 1949-1955 художественный руководитель АПП ЦДК железнодорожников. Составитель сборника на белорусском языке "Белорусские народные и революционные песни для хорового и сольного исполнения" (Минск, 1938).
  ЛЮБИМОВ (ЛЕЙБМАН) САУЛ МИХАЙЛОВИЧ- Родился в 1900 году в бедной еврейской семье. Ещё в детстве отличался музыкальностью и проявлял способности к вокалу. Переселился в Москву и с 1923 года учился оперному пению на вокальном отделении Московской консерватории у знаменитого итальянского певца, профессора Этторе (Гектора) Гандольфи. Начал выступать и записываться ещё в начале 20-х годов ("Фрейлехс", запись 1921 года)[1], но основные записи относятся к 1930-м годам. Оперную карьеру пришлось оставить из-за хромоты (последствия неудачного перелома ноги). В конце 1920-х годов он начинает выступать как эстрадный артист и выбирает себе сценическую фамилию Любимов, с 1931 работает в Москонцерте.В 1927 и 1932 годах записывает ряд песен для Музтреста, а в предвоенный период, после упразднения Музтреста, пластинки с песнями Саула Любимова выходят уже в Грампласттресте. Любимов записывает еврейские народные песни, а также песни советских поэтов на идише. Так, в 1938 году он записывает оригинальную версию песни "А брив дем хавер Ворошилов" (Письмо товарищу Ворошилову) на стихи Льва Квитко[2]. Всего в 1927-1939 годах вышло несколько десятков пластинок с песнями Саула Любимова, в основном в сопровождении фортепиано. Слушатели отмечали мягкий лиризм и задушевность исполнения, свойственные певцу.Осенью 1949 года Саул Любимов был арестован и 4 февраля 1950 года осуждён на 10 лет лагерей. Освободился из лагеря в конце 1954 года, реабилитирован в 1956 году. Уже в 1955 году выступил на эстраде с первой после многолетнего перерыва в СССР программой еврейских песен, записал несколько пластинок. В 1957 году, во Владивостоке, во время гастролей перенёс инсульт и последние годы жизни был прикован к постели. Саул Любимов скончался 4 февраля 1968 года. Похоронен в еврейской части Востряковского кладбища в Москве. Саул Любимов был женат, имел двоих детей - сына Олега и дочь Анну. В 1967 году Олег погиб во время восхождения на Эльбрус. Родные попытались скрыть факт смерти сына от тяжело больного Любимова, но сделать это не удалось. Смерть сына стала тяжёлым ударом, от которого певец уже не оправился. Брат - Хаим-Бер Михайлович Лейбман (1907-1959).
  ЛЮБИНСКИЙ ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (1952- ) - родился в семье металлургов. Его родители были ведущими специалистами завода "Электросталь", кандидатами наук, и возглавляли: отец - физическую, а мать - металловедческую лаборатории. Известный скрипач Давид Ойстрах приходился Илье двоюродным дедом по отцовской линии. С семи лет учился игре на скрипке в музыкальной школе. Впоследствии закончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу альта и композиции. В 1970 году стал музыкальным руководителем ВИА "Кэма-69", а в 1973 году - возглавил ВИА "Созвездие". Этот коллектив завоевал все возможные в те годы премии, награды и звания. В 1978 году по приглашению барабанщика Юрия Китаева перешёл в ансамбль "Фантазия", музыкальным руководителем которого был Юрий Чернавский. Впоследствии работал музыкальным руководителем Театра песни Льва Лещенко, а с 1988 года по 1996 год - был музыкальным руководителем Театра пародий Владимира Винокура. Как композитор сотрудничал с такими поэтами, как Михаил Танич, Алексей Шанаев, Александр Вулых, Леонид Дербенёв, Эдуард Успенский, Владимир Костров, Владимир Солоухин, Роберт Рождественский и другими. Зачастую сам писал стихи на собственную музыку. Песни Ильи Любинского входили в репертуар Льва Лещенко ("Дорога в детство", "Выходи меня встречать" и "Уходят годы" - эти песни в его исполнении получили лауреатство на фестивале "Песня года"), Софии Ротару, Яака Йоалы, Павла Смеяна, Ларисы Долиной, ансамбля "Песняры" и других исполнителей.[1][2] Илья Любинский является, к тому же, исполнителем собственных песен, им записано 3 авторских сольных альбома ("Тузы и козыри" - 2003, "Песни и баллады" - 2006, "The Best of Ilya Lubinsky" - 2010) С 1998 года Илья Любинский живёт и работает в Лос-Анджелесе.
  ЛЮБОВСКИЙ ЛЕОНИД ЗИНОВЬЕВИЧ - Родился 24 февраля 1937 года в городе Каменка Черкасской области. После окончания Львовского музыкального училища получил образование в Казанской государственной консерватории в 1967 году. Композицию изучал в Казанской государственной консерватории у профессоров А. Лемана (специальность), Г. Литинского (контрапункт), Н. Жиганова (инструментовка). В 1967-1985 годах - преподаватель, с 1985 года - доцент, затем с 2000 года - профессор Казанской консерватории. Женат, имеет двух сыновей (Владимир и Любомир - от первого брака) и дочь Ольга. Л. З. Любовский - композитор, автор опер, симфоний, многочисленных инструментальных и вокальных произведений.
  ЛЮБОШИЦ АННА (ХАННА) САУЛОВНА -Родилась 13 июля (25 июля по новому стилю) 1887 года в Одессе в музыкальной еврейской семье, отец был скрипачом. В детстве училась игре на виолончели под руководством отца. В 1903 году окончила Одесское музыкальное училище по классу виолончели у О. А. Вульфиуса. Затем училась в Московской консерватории у А. Э. Глена (виолончель) и Д. Н. Вейса (фортепиано), окончив её с золотой медалью в 1908 году. До Октябрьской революции концертировала по России и за границей. В 1920-1930 годах гастролировала по СССР. Также выступала на радио. В 1931-1939 годах Анна Любошиц - солистка Московской филармонии. Умерла 20 февраля 1975 года в Москве. Похоронена в колумбарии Новодевичьего кладбища (секция 118-1-3) вместе с мужем и дочерью. Муж - Николай Адольфович Шерешевский, советский учёный-медик, эндокринолог и терапевт. Дочь - Надежда Николаевна Шерешевская (1915-1998), филолог, преподаватель английского языка. Внук - Владимир Петрович Пугачевич (род. 1947), химик. Сестра - Лея (Лия) Сауловна Любошиц (англ. Lea Luboschitz, 1885-1965), русско-американская скрипачка (в США с 1925 года). Брат - Пётр Саулович Любошиц (англ. Pierre Luboschitz, 1891-1971), русско-американский пианист.
  ЛЮБОШИЦ ЛЕЯ САУЛОВНА (1885-1965) - Сестра виолончелистки А. Любошиц. В 1894-1898 гг. училась в Одесском музыкальном училище по классу скрипки у Э. Млынарского, окончила в 1903 г. Московскую консерваторию по классу И. В. Гржимали. Концертировала в России и за рубежом. С 1925 г. жила в Нью-Йорке, с 1927 г. в Филадельфии, где преподавала в Музыкальном институте.
  ЛЮКСЕМБУРГ АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ - родился в 1939 году. После окончания средней специальной музыкальной школы по классу фортепиано, теории и композиции поступил в Молдавскую государственную консерваторию и окончил её по классу композиции у Соломона Лобеля в 1964 году. Дипломной работой был 1-й концерт для фортепиано с оркестром. Работал преподавателем музыкально-теоретических дисциплин и композиции в музыкальном училище им. Няги (ныне музыкальный колледж им. Штефана Няги, (1962-1990), Кишинёвской консерватории (AMTAP) (1967-1972), и в (1961-1964) годах в средней специальной музыкальной школе им. Коки (ныне лицей им. Порумбеску). Среди воспитанников - композитор Владимир Чолак, певицы Надежда Чепрага, София Ротару и другие. А. Люксембург - автор учебников и методических пособий по теории музыки, гармонии и сольфеджио, был музыкальным руководителем эстрадных ансамблей "Людмила" и "Мажория", дипломантом конкурса "Алло, мы ищем таланты!". С 1990 по 1995 год А. Люксембург работал преподавателем теории музыки и фортепиано в Иерусалимском педагогическом колледже имени Давида Елина. В настоящее время живёт в Сан-Диего, работает в Государственном университете Сан-Диего, Месса Колледже и в Калифорния Балете. Его музыку в Сан-Диего исполняли оркестры "Нью Сити Синфония" (сюита Љ 2 для струнных), "Тиферет Исраэл Оркестра" ("Элегия и Рэгтайм", "Юмореска" для оркестра), "Оркестр Пойнт Лома" (сюита Љ 1 для струнного оркестра). Член Союза композиторов Молдавии, СССР, Израиля, и ASCAP (США). Заслуженный деятель искусств Молдавской ССР.
  ЛЮКСЕМБУРГ ГРИГОРИЙ (ГЕРШОН) Мотелевич Люксембург родился в 1944 году в Киргизии, закончил факультет русской филологии Ташкентского университета. Сионистское образование начал получать в раннем детстве, придумывая по вечерам с отцом и братьями, как бы они смогли бежать с Большой Зоны и попасть в Израиль. В 1972 году репатриировался и жил вначале в Бат-Яме, а с 80-х годов в Иерусалиме. Участвовал в войне Судного дня и в операции "Мир Галилее". Военная специальность - танкист. Г. Люксембург - неоднократный чемпион Узбекистана по боксу. С 1972 по 1979 годы - чемпион Израиля. Победитель IX Маккабиады. Писать стихи начал в 14 лет. Сейчас - автор трех сборников стихов. Песен на свои стихи - около сорока. Первый сборник, "Стихи и проза", вышел в 1976-м году. Второй, "Ворота Газы", в 1986-м. За песни "Иерусалимский вокзал" и "Песня сожжённого танкиста" в 1984-м году был удостоен первого места на конкурсе русской песни в Нетании.
  ЛЯЙЗЕР МОШЕ - французский режиссёр, поставивший совместно с КАРЬЕ ПАТРИКОМ несколько опер, в том числе "Евгений Онегин" в России
  ЛЯНЕСДОРФ ЭРИХ (1912-93) -Родился в Вене в еврейской семье. В 1930 году учился в Моцартеуме, в 1931-1933 гг. - в Венской академии музыки. В 1934-1937 гг. был помощником Бруно Вальтера и Артуро Тосканини по работе на Зальцбургском фестивале. В 1938 г. из-за аншлюса покинул Австрию и переехал в США В 1938 г. дебютировал "Валькирией" в Метрополитен-опере .В 1939 г.после смерти А.Боданцки стал ведущим специалистом по операмВагнера). В 1942 г. Лайнсдорф получил американское гражданство. В 1943-1946 гг. Лайнсдорф руководил Кливлендским оркестром, однако бо́льшую часть этого срока отсутствовал из-за службы в армии США. В 1947-1955 гг. Лайнсдорф возглавлял Рочестерский филармонический оркестр. В 1955-1956 гг. работал в Нью-Йоркской городской опере. Вернулся в 1957 г. в Метрополитен-опера ("Арабелла" Р.Штрауса). В 1958-1962 годы - музыкальный руководитель театра. В 1959 г. поставил "Макбет" Дж.Верди. В 1962-1969 гг. Лайнсдорф был музыкальным руководителем Бостонского симфонического оркестра. На этот период пришёлся концерт 22 ноября 1963 г., когда Лайнсдорф вынужден был сообщить публике об убийстве президента Кеннеди и вне программы исполнил со своим оркестром траурный марш из "Героической" симфонии Бетховена. В дальнейшем Лайнсдорф, главным образом, выступал в качестве приглашённого дирижёра, если не считать период руководства Симфоническим оркестром Берлинского радио в 1978-1980 гг. В 1958-1962 гг. в Метрополитен-опере исполнял сочинения Моцарта, Пуччини, Верди, Р.Штрауса , классические оперетты: "Дон Жуан", "Волшебная флейта", "Джанни Скикки", "Мадам Беттерфляй", "Саломея", "Фиделио", все оперы Р.Вагнера, начиная с "Летучего голландца" и до "Парсифаля", "Свадьбу Фигаро" Моцарта, "Орфея и Эвридику" Глюка, "Пеллеаса и Мелизанду" Дебюсси. В 1959 г. поставил "Макбет" Дж.Верди. Дважды участвовал в Байрёйтских фестивалях. В 1959 г.исполнял "Нюрнбергских майстерзингеров", в 1972 г - "Тангейзера". В Венской опере выступал в 1978 г. ("Палестрина" Пфицнера), в 1983 г. - ("Электра"), в 1984 г. - ("Карл V" Кшенека). В 1969 г. в Танглвуде продирижировал "Похищением из сераля" Моцарта.
  МААЗЕЛЬ ЛОРИН (1930-2014) - Роќдилќся в амеќриќканќской евќрейќской семье в приќгоќроќде Паќриќжа Нёйи-сюр-Сен. Вся семья была муќзыќкальќной. Его отец, Линќкольн Маќаќзел (1903, Нью-Йорк - 2009, Кэсќлќтон, штат Вирќгиќния), был акќтёќром и в частќноќсти сыгќрал роль Куды в фильќме ужаќсов Джорќджа Роќмеќро "Марќтин" (1977). Его мать, Мэќриќон Шульќман (1894, Нью-Йорк - 1992), фарќмаќцевт, была осќноќваќтельќниќцей Питтсќбургќскоќго моќлоќдёжќноќго симќфоќниќчеќскоќго орќкестќра (The Pittsburgh Youth Symphony Orchestra); её роќдиќтеќли имќмиќгриќроќваќли в Нью-Йорк из Минќска через Париж в конце 1880-х годов. Его дед Айзек Маќаќзел (1873-1925, родом из Полќтаќвы) на проќтяќжеќнии двух деќсяќтиќле-тий был перќвой скрипќкой в орќкестќре Метќроќпоќлиќтен-опеќра; он и его жена Эстер Глейќзер (1879-1921, родом из Харьќкоќва) приќбыќли в Амеќриќку из Росќсии в 1900 году после рожќдеќния их старќшеќго сына Марќвиќна (1899-1988), ставќшеќго впоќследќствии пиќаќниќстом и композитором. Вырос в питтс-бургќском райќоне Окќленд. Училќся муќзыќке частќным обќраќзом в Лос-Анќджеќлеќсе и Питтсќбурќге, с ран-них лет заќниќмалќся диќриќжиќроќваќниќем (некоќтоќрое время ― под руќкоќводќством Влаќдиќмиќра Баќкаќлейќни-коќва). Уже в деќвять лет он выќстуќпил как диќриќжёр на Всеќмирќной выќставќке в Нью-Йорќке, в одинќна-дцать ― заќслуќжил одобќреќние Арќтуќро Тосќкаќниќни после своќеќго выќступќлеќния с симќфоќниќчеќским ор-кестќром NBC. В 1945 деќбюќтиќроќвал как скриќпач в Питтсќбурќге, играл парќтию перќвой скрипќки в Питтсќбургќском кварќтеќте Изящќных исќкусств. Паќралќлельќно изуќчал маќтеќмаќтиќку, фиќлоќсоќфию и ино-странќные языки. В 1948 стал скриќпаќчом Питтсќбургќскоќго симќфоќниќчеќскоќго орќкестќра, вскоќре также поќмощќниќком главќноќго диќриќжёќра. С 1953 выќстуќпаќет как диќриќжёр в Евќроќпе, гаќстроќлиќруќет по всему миру. В 1960 вперќвые выќстуќпил в Лонќдоне с симќфоќниќчеќским орќкестќром BBC, заќслуќжив восќторќжен-ные отќзыќвы криќтиќки за исќполќнеќние проќизќвеќдеќний Маќлеќра, и в тот же год стал перќвым амеќриќкан-ским диќриќжёќром, участќвоќвавќшим в Байќрейтќском феќстиќваќле (руќкоќвоќдил поќстаќновќкой "Лоќэнќгриќна"). В 1962 соќстоќялќся дебют Маќаќзеќля в Метќроќпоќлиќтен-опеќра ("Дон Жуан" Моќцарќта), через год с боль-шим успеќхом он гаќстроќлиќроќвал в СССР и Япоќнии. Среди заќметќных соќбыќтий с учаќстиќем Маќаќзеќля в муќзыќкальќной жизни Евќроќпы поќслеќдуќюќщих лет ― поќстаќновќка "Евќгеќния Онеќгиќна" в Риме (1965). С 1965 по 1971 Маќаќзель ― хуќдоќжеќственќный руќкоќвоќдиќтель Немецќкой оперы в Заќпадќном Берќлине, до 1975 ― главќный диќриќжёр Симќфоќниќчеќскоќго орќкестќра Берќлинќскоќго радио. В опере Маќаќзель диќриќжи-роќвал в осќновќном класќсиќчеќским реќперќтуќаќром, но также осуќщеќствил поќстаќновќки нескольќких соќвре-менќных спекќтакќлей, в том числе "Улисс" Далќлаќпикќкоќлы. После сеќзоќна 1971―1972, проќвеќдёнќноќго Маќаќзеќлем с лонќдонќским орќкестќром "Новая фиќларќмоќния", он возќглавќляќет Кливќлендќский симќфоќни-чеќский орќкестр, расќшиќряќет его реќперќтуќар, даёт нескольќко амеќриќканќских преќмьер новых евќроќпей-ских соќчиќнеќний. В 1978 он в перќвый раз выќстуќпаќет в теќатќре "Коќвент-Гарќден" с опеќрой Верди "Луиза Милќлер", через год деќлаќет её заќпись. В 1977―1982 Маќаќзель ― главќный диќриќжёр Франќцуз-скоќго наќциќоќнальќноќго орќкестќра. В 1982 Маќаќзель стаќноќвитќся перќвым амеќриќканќцем, коќтоќроќму доќвеќре-но руќкоќвоќдить орќкестќром Венќской гоќсуќдарќственќной оперы, одќнаќко он остаќётќся на этом посту лишь два года, после чего возќвраќщаќетќся в США в каќчеќстве муќзыќкальќноќго конќсульќтанќта Питтсќбургќскоќго симќфоќниќчеќскоќго орќкестќра. Поќкиќнув Питтсќбург в 1996, Маќаќзель обќраќтилќся к комќпоќзиќции: несколь-ко его соќчиќнеќний для виќоќлонќчеќли были исќполќнеќны Мстиќслаќвом Роќстроќпоќвиќчем, для флейќты ― Жан-Пьеќром Рамќпаќлем. В 1997 под управќлеќниќем Маќаќзеќля соќстоќяќлась преќмьеќра ораќтоќрии (симќфо-нии) Кшиштоќфа Пенќдеќрецќкоќго "Семь врат Иеруќсаќлиќма", в 2002 году - оперы Роќдиќоќна Щедќриќна "Очаќроќванќный странќник". С 1993 по 2002 он руќкоќвоќдил Симќфоќниќчеќским орќкестќром Баќварќскоќго радио, а с 2002 ― Нью-Йоркќским фиќларќмоќниќчеќским орќкестќром. В 2004 Маќаќзель возќглаќвил моќло-дёжќный симќфоќниќчеќский орќкестр имени Арќтуќро Тосќкаќниќни, с коќтоќрым выќстуќпил на перќвом Межќду-наќродќном феќстиќваќле симќфоќниќчеќских орќкестќров в Москве. В 2005 в Коќвент-Гарќдене соќстоќяќлась ми-роќвая преќмьеќра оперы Маќаќзеќля 1984 (по знаќмеќниќтоќму роќмаќну Оруќэлќла). Маќаќзель ― один из круп-нейќших диќриќжёќров соќвреќменќноќсти, выќстуќпавќший с веќдуќщиќми соќвреќменќныќми орќкестќраќми и опер-ныќми теќатќраќми. Им сдеќлаќно более 350 заќпиќсей, среди коќтоќрых ― все симќфоќнии Бетќхоќвеќна, Маќле-ра, Рахќмаќниќноќва, Сиќбеќлиќуса, Чайќковќскоќго, а также больќшинќство опер Пучќчиќни, "Фиќдеќлио" Бетќхо-веќна, обе оперы Раќвеќля, "Ромео и Джуќльетќта" Проќкоќфьеќва и друќгие. Исќполќнеќние Маќаќзеќля соќчеќтаќет в себе эксќпресќсивќность и фиќлоќсофќскую глуќбиќну, отќлиќчаќетќся своќбоќдой диќриќжёрќской техќниќки, раз-ноќобќраќзиќем и реќльефќноќстью диќнаќмиќки, отќтоќченќным чувќством формы. Обќлаќдая выќдаќюќщейќся паќмя-тью, он не тольќко диќриќжиќроќвал, но и реќпеќтиќроќвал наќиќзусть. Дядя - пианист и музыкальный педагог Марвин Маазел (1899-1988); его жена - скрипачка Фрэнсис Беркова (англ. Frances Berkova, 1899-1982), дочь - скрипачка Сандра Беркова (англ. Saundra Berkova, 1931-1978). Фрэнсис и Сандра Берковы, среди прочего, записали долгоиграющую пластинку "The Berkovas: Masters of the Bow" (1985). Лорин Маќаќзел был триќжды женат. Первая жена (1952) - Мириям Зандбанк, пианистка из Рио-де-Жанейро. Дочери - Дарья Маазел Стекити (жена режиссёра Лионеля Стекити); Анджали Маазел (художник-коллажист). Вторая жена (1969) - Исраэла Маргалит, израильская пианистка, драматург, из семьи российского происхождения. Дочь - Фиона Маазел (род. 1975), писатель. Сын - Иланн Маргалит Маазел, пианист и адвокат. Третья жена (1986) - Детлинда Турбан Маазел (род. 1957), немецкая актриса, сестра скрипача Инголфа Турбана. Дети - сыновья Орсон и Лесли, дочь Тара.
  МАГАЗИНЕР РАИСА (РАИСОВА РАИСА МИХАЙЛОВНА (1869-1921) - Артистка оперетты (меццо-сопрано), эстрады, исполнительница цыганских романсов. Юность певицы прошла на Украине. В 15 лет она уже работала хористкой в оперной антрепризе М. Медведева в Харькове. Дебютировала в 1886 году в эпизодической роли в опере А. Серова "Юдифь". Через некоторое время стала одной из ведущих оперных певиц Киева. После четырех лет в опере стала петь в опереттах, которые ставились тогда оперными театрами, работала в Киеве, Одессе; в Москве в "Эрмитаже" Лентовского, в "Буффе" Ш. Омона; 1895 дебютировала в "Олимпии" в Петербурге, затем в театре "Буфф", где сразу же попала в число любимиц столичной публики. Вместе с "королем цыганского романса" Сашей Давыдовым (роль Антипа) была одной из лучших исполнительниц роли Стеши в оперетте-мозаике "Цыганские песни в лицах". После триумфальных гастролей во многих городах России стала опереточной звездой номер один в стране рубежа XIX-XX веков. Артистка была одной из первых, кто начал выступать на концертной эстраде с исполнением романсов. В 1910-ых годах активно гастролировала по городам России с концертными программами, состоящими из русских и цыганских романсов, работала в лучших музыкальных театрах Киева, Одессы, выступала в концертах вместе с цыганскими исполнителями, много записывалась на граммофонные пластинки вплоть до 1917 года. Как сложилась судьба Раисы Раисовой после революции, неизвестно.
  МАГАЗИНЕР ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (1889-1941) - учился в Одессе у Александра Фидельмана, затем в Лейпцигской консерватории у Ханса Зитта и наконец у Иоаннеса Налбандяна. Перед Первой мировой войной преподавал в Риге в музыкальной школе Гижицкого. Один из основателей музыкальной школы-десятилетки для одарённых детей. Играл в симфонических оркестрах Москвы, Петербурга и других городов. Редактор скрипичных концертов Виктора Косенко, Александра Зноско-Боровского и других. Преподавал скрипку в музыкальных училищах Киева, Киевской консерватории (1930-е гг.). С 1922 года - профессор. Его учениками были Ян Френкель, А. Зноско-Боровский, В. Зельдис и многие другие ставшие известными музыканты и композиторы.
  МАЛАСА АВИОР - родился в 1991 году в семье (родители затем развелись) репатриантов из Эфиопии. Вырос в Беер-Шеве. Служил в ЦАХАЛе. В музыке с 2015 года. На израильском музыкальном небосводе стал известен летом 2016 года благодаря хиту "Каиц" (Лето). Был удостоен звания "Открытие года". Несколько последующих синглов Авиора пользовались популярностью на радио. В 2017 году выпустил дебютный альбом - Avior Malasa - Avior Malasa.
  МАНАЛИФ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ - родился в Витебске в 1957 году. Окончил Музыкальную школу Љ1 по фортепиано (класс С. Тэрно) и теоретическое отделение Витебского музучилища (класс Н. Устиновой и Е. Геращенко). После окончания Белорусской Государственной Консерватории (классы проф. А. Богатырёва и проф. Р. Аладовой) работал в музыкальных школах Минского района, руководил концертной бригадой Минской Филармонии, а последние годы до отъезда в США (1990) работал на Белорусском Радио.Е. Магалиф - автор мюзикла "Свинопас", музыки к театральным и ТВ постановкам, детской кантаты "Бармалей", инструментальных пьес, хоров, романсов, духовной музыки.В 1974 году к 1000-летию Витебска была опубликована песня Е. Магалифа "Успенка". Первой песней Магалифа, принятой в Москве в фонд Всесоюзного Радио, стала "Играл рояль" (стихи автора). Песня получила высокую оценку композитора Т. Хренникова и поэта М. Матусовского. Записал её Л. Серебренников с Большим Эстрадно-Симфоническим Оркестром Всесоюзного Радио и ТВ. В дальнейшем "Играл рояль" пели многие, а в исполнении И. Кочегарова песня представляла Беларусь на Фестивале молодых композиторов СССР - США.Во второй половине 1980-х песни Магалифа стали часто звучать в радио- и телепередачах ("Премьера песни" и "Встретимся после одиннадцати"), занимать высокие места в Хит-Парадах и публиковаться. "Играл рояль", "Туманы", "На последней версте", "Больше тебе я не позвоню", "Дождь над Нёманам", "Не исчезай", "Она была", "Два Полоцка", "Шоколадка", "Чемпионка", "Одуванчик", "Черепашка" - исполняли И. Афанасьева, Л. Борткевич, Я. Науменко, П. Донская, А. Дубровская, И. Кочегаров, Т. Орловская, Н. Скориков, дуэт Я. Поплавская и А. Тиханович, А. Хлестов, Т. Шатерник, В. Васильев, Г. Шишкова; Данчик (США); дуэт "Крым" и группа "Опальный принц" (Украина); Э. Сипавичюс (Литва).
  МАГРАЧЁВ ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (Алексе́й О́льгин) (настоящее имя (1931, Ленинград СССР - 17 января 2020, Таллин, Эстония) - русский советский поэт-песенник, писатель и поэт. Является автором известных в своё время песен: "Топ-топ" ("Первые шаги"), "Человек из дома вышел", "Лишь бы день начинался и кончался тобой!", "Мой дом", "Россияночка", "Иду я к солнцу!", "Одиннадцатый маршрут" и многих других. С именем Алексея Ольгина связаны первые песни таких композиторов, как Станислав Пожлаков, Владимир Дмитриев и др.
  Автор слов песни В. Дмитриева "Будет жить любовь на свете", исполнявшейся Эдуардом Хилем. Перу Ольгина принадлежит несколько поэтических сборников и детских книг. До середины 1990-х годов жил в столице Эстонии Таллине, затем в Финляндии и снова в Таллине. Скончался 17 января 2020 года в Таллине и похоронен 28 января 2020 года на Таллинском Лесном кладбище.
   Племянник ленинградского военного журналиста Лазаря Маграчёва. Состоял в браке с Наталией Левенштейн, сестрой Севы Новгородцева.
  МАЗОР МОРАН - родилась 17 мая 1991 года в городе Холон. Сорок лет назад её родители Нана и Рафии мигрировали из Грузии, и её семья и сама Моран обожает грузинскую культуру и язык. Она старшая дочь в семье, у неё есть младшие братья Элиад и Охад. С 4 лет изучала игру на фортепиано. В 12 лет она была принята в городской художественный коллектив, и выступала с ним как певица и пианистка. В 17 лет она поступила на службу в Военно-Воздушные Силы Израиля, где пела в музыкальной группе. Спустя полный год, её военная служба закончилась. Таким образом, получив музыкальное образование она играет на фортепиано и сочиняет собственные песни, а также является большой поклонницей Сарит Хадад. Известность пришла к Моран с победой на первом сезоне шоу талантов "Эйяль Голан коре лях" ("Эйяль Голан зовёт тебя"), выходящего на музыкальном канале "24", в апреле 2011 года. На шоу певица, выступающая в стиле "Мизрахи", получила прозвище "Библиотекарша". "Это очень забавно, что меня так прозвали. Мне нравится носить очки, я их регулярно меняю. Я хочу, чтобы меня замечали, хочу быть привлекательной, я хочу быть той, о ком говорят, и не хочу избавляться от них, ведь это весело".
  МАДОННА Луи́з(а) Чикко́не (англ. Madonna Louise Ciccone; не являющийся псевдонимом мононим - Мадонна; фамилия во втором замужестве - Ри́чи; род. 16 августа 1958, Бей-Сити, Мичиган, США) - американская автор-исполнительница, поп-певица, танцовщица, музыкальный продюсер, а также актриса, режиссёр и детская писательница. Самая коммерчески успешная исполнительница в истории по версии "Книги рекордов Гиннесса. Двадцать работ Мадонны возглавляли главные сингловые чарты США или Великобритании, тринадцать - альбомные. Её работы установили несколько мировых рекордов чартов[25][26]. Американская ассоциации звукозаписывающих компаний признала её самой продаваемой рок-исполнительницей XX века и второй среди певиц в США.>>> Дебютный сингл "Everybody" был выпущен в 1982 году и стал первым в череде успехов автора-исполнительницы. Как правило, песни Мадонны получали положительные отзывы музыкальных критиков, однако часто вызывали в СМИ полемику из-за затрагиваемых в них остросоциальных тем - расизма, насилия, гендера, сексуальности и власти. Самыми критически успешными альбомами стали Like a Prayer, Ray of Light и Confessions on a Dance Floor, коммерчески - сборник хитов The Immaculate Collection.>>> Прославилась постоянным "перепридумыванием" (переосмыслением) своей музыки и образов[31]. Стала одной из первых женщин-музыкантов, сделавших успешную карьеру на известной студии звукозаписи, не потеряв при этом творческую или финансовую самостоятельность[32]. Приобрела скандальную репутацию благодаря использованию вызывающих эротических образов и вольному обращению с религиозной тематикой[2]. Клипы певицы стали неотъемлемой частью истории MTV, привнеся в мейнстрим новые тематики текстов и образов видеоклипов].>>> Оказала большое влияние на последующих исполнителей[34]. Журнал Time перечислил Мадонну среди "25 женщин прошлого столетия, обладающих наибольшей властью" за вклад в популярную музыку[35]. С конца 1980-х СМИ стали называть Мадонну "королевой поп-музыки".>>> Журнал Billboard назвал её самым успешным артистом чарта синглов Hot 100 после группы Beatles. Журнал Rolling Stone включил её в списки "100 величайших авторов песен" и "50 величайших исполнителей" всех времён. Удостоилась многих наград, в том числе семи премий "Грэмми" и включения в Зал славы рок-н-ролла.>>> Кинокарьера певицы сложилась менее удачно, несмотря на "Золотой глобус" за лучшую женскую роль[41]. В 2000 году комитет по присуждению антипремии "Золотая малина" назвал её худшей актрисой XX века, однако по прошествии времени многие работы в кино были оценены более высоко.>>> В России по отношению к личному англоязычному имени артистки, данному при рождении (крещении), особо распространился "эффект Манделы" - с подачи местных СМИ его ошибочно посчитали псевдонимом, взятым с целью оскорбления чувств верующих. На искажённом информационном фоне в 2006 году российские оппоненты музыканта эффективно применили методику "демонизации врага". Несмотря на проявления русофильства со стороны Мадонны, в роду которой был близкий потомок князей Рюриковичей король Вальдемар II Победоносный, её местные противники продолжили успешные манипуляции и добились поставленной цели: с 2015 года певица прекратила давать концерты на территории России.>>> Певица Мадонна увлекается Каббалой, также связана с рядом евреев, заявляет о себе как о еврейке. Мужем Мадонны был еврей Шон Пенн. С 1996 года изучала каббалу. В 2004 году взяла себе имя "Эсфирь" (Esther). Мадонна носит звезду Давида, прилежно посещает синагогу, совершает молитвы, а во время концертов на экран проецируются буквы иврита. В Шаббат не выступает, скорбит 9 ава.Сама Мадонна заявила "Я - посол иудаизма", и что теперь является еврейкой. Правда, в другом интервью, Мадонна назвала себя не еврейкой, но израильтянкой. В своём альбоме "Confessions On a Dancefloor", выпущенном в 2005 году, певица исполняет песню "Исаак", в которой используется шофар, а также израильский певец Ицхак Синуани, сопровождающий Мадонну, исполняет на иврите мотив "Эль Хай" ("Бог живой"), автором которого является каббалист Шалом Шавази. Её менеджером был израильтянин Гай Осири. Её личный наставник - рабби Эйтан Ярдени. Его жена Сара возглавляла благотворительный проект "Духовность - детям", и Мадонна подарила 21 миллион долларов на создание каббалистической школы для детей. В то же время критики утверждают, что Мадонна связалась с шарлатанами, не имеющими ничего общего с иудаизмом. Как отмечает "Независимая газета": В Лос-Анджелесе находится штаб-квартира "Центра каббалы", а его руководитель раввин Филипп Берг является отцом Майкла Берга - духовного отца Мадонны. Серьезные еврейские организации считают Бергов шарлатанами, а их движение - не религией, а культом. Шарлатаны, имеющие 50 филиалов по всему миру, обещают своим последователям, даже неевреям, познание еврейского мистицизма. Это, так сказать, для души. Для бренного тела они сулят "улучшенный секс и уменьшение стрессов", чего традиционная каббала не обещает. Раввин Ицхок Адлерштейн, специалист по еврейскому праву и этике, называет деятельность Бергов "мешаниной из традиционной еврейской мудрости, змеиной мази и шарлатанства". При этом "Независимая газета" подчеркивает, что каббалистская реинкарнация Мадонны в общем и целом поддерживается лидерами еврейской общины в США. Причины этого - популярность Мадонны. Раввин Эфраим Бухвальд, директор Национальной еврейской программы в Нью-Йорке, отметил: Некоторые еврейские лидеры считают, что энтузиазм Мадонны может подвигнуть заблудших евреев на изучение своего иудейского происхождения. Если даже самый великий американский раввин скажет евреям: "Вы должны соблюдать кошер", - никто не обратит на это внимания. Но Мадонна... Критики утверждают, что "Каббала" Мадонны (группа Филиппа Берга) пропагандирует как догму ещё не доказанную гипотезу моделируемой реальности и дистанцируется от иудаизма, поэтому по-видимому некорректно утверждать, что она приняла иудаизм. Деятельность Мадонны на сцене и ее использование иудейских символов в творчестве критиками расценивается как кощунство..В американской прессе певицу часто называют не еврейкой, а шиксой, такого же мнения придерживается сайт jewornotjew.com.
  МАЙЗЕЛЬ ЭДМУНД (1894-1930) - родился в Вене в семье кондитера-еврея Абрахама Майзеля и пианистки Евгении Херцбрун, незадолго до его рождения переехавших в Вену из Кошице. Десятью годами позже родители переселились в Берлин, где Майзель получил музыкальное образование, изучая композицию у Роберта Кляйна и Пауля Эртеля, игру на скрипке по классу Джона Петерсена и фортепиано по классу Биргера Хаммера. С 1912 года как скрипач он играл в различных оркестрах, в том числе в Берлинском филармоническом и в Блютнер-оркестре, с 1918 года выступал в качестве концертного и оперного дирижёра. В 1924 году Майзель сблизился с Эрвином Пискатором и написал музыку - интерлюдии и песенки - к его политическому обозрению "Красный балаган" (Revue Roter Rummel), приуроченному к выборам в рейхстаг. После успешного первого опыта Майзель стал постоянным композитором политического театра Пискатора. Одновременно сотрудничал и с другими театральными режиссёрами, в частности, написал музыку к спектаклю Эриха Энгеля "Человек есть человек" по пьесе Бертольта Брехта. В конце 1925 года Майзель написал музыку к предназначенной для европейского проката версии фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин"". В свою музыку, насыщенную симфоническим развитием, Майзель включил и разнообразные шумы, таким образом ему удалось привести шумы к некоему ритмическому единству и обогатить звуковую ткань немого кинофильма. Позже для своих экспериментов Майзель сконструировал специальную "шумовую машину", и в 1928 году записал первую "шумовую пластинку". Умер после неудачной операции аппендицита. Амен.
  МАЙМОН ШИРИ (1981- ) - родилась в городе Хайфа, Израиль, а выросла в посёлке Кирьят Хаим. Её мать - марокканская еврейка, а отец - тунисский еврей. Впервые на сцене Шири выступила в 10 лет на одном из детских конкурсов. Позднее она участвовала в съёмках музыкального видео группы "Типекс", а после этого полтора года она проработала певицей и барменом в одном из ночных клубов Эйлата. В 2005 году Шири приняла участие в израильском отборочном конкурсе для евровидения, где она победила, набрав 116 баллов из 120 возможных, после чего поехала в Киев с песней "Хашекет Ше-ниш"ар", исполненной наполовину на иврите, наполовину на английском. После голосования, певица набрала 154 балла и заняла четвёртое место, отстав от третьего всего на 4 балла. В сентябре 2005 Шири выпустила свой первый альбом, продажи которого достигли 20000 экземпляров. С марта 2006 года Шири снималась в телесериале Еладот Раот (Плохие девчонки) на израильском музыкальном канале 24, где она сыграла роль талантливой певицы, которая пытается заниматься творческой деятельностью и параллельно помогает своему брату-наркоману. В декабре 2006 Шири начала работу над двумя новыми альбомами - англоязычным для международной аудитории, а также вторым ивритоязычным альбомом. В конце 2007 - начале 2008 года певица приезжала с гастролями в русскоязычный Бруклин, где выступала перед еврейской аудиторией. В начале ноября 2008 выступила на сцене церемонии MTV EMA 2008 c композицией Now That You"re Gone. Шири была наставником программы X Factor Israel, израильской версии программы Фактор А и Главная сцена, где в первом сезоне её подопечная Роуз Фостанез выиграла этот проект.
  МАЙКАПАР САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ - Родился 18 декабря 1867 года. Вскоре после рождения семья Самуила Майкапара переехала из Херсона в Таганрог. Здесь он поступил в Таганрогскую гимназию. Музыкой начал заниматься с 6 лет (уроки у Г. Молла). В 1885 году переехал в Петербург и поступил в консерваторию, где учился как пианист у Беньямино Чези, Владимира Демянского и Иосифа Вейса, а также в классе композиции Николая Соловьёва. Параллельно занимался на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета (окончил в 1891 году). По окончании консерватории в 1893 году до 1898 года совершенствовался как пианист под руководством Теодора Лешетицкого, концертировал в Берлине, Лейпциге, Санкт-Петербурге, Москве и других городах. С 1898 по 1901 год выступал в концертах с Леопольдом Ауэром и Иваном Гржимали. В 1901 основал музыкальную школу в Твери. С 1903 по 1910, живя преимущественно в Москве, занимался концертной деятельностью, систематически концертировал в Германии. Принимал активное участие (секретарь) в работе руководимого С. И. Танеевым московского научно-музыкального кружка. С 1910 по 1930 преподавал фортепиано в Петербургской консерватории. Был инициатором исполнения в концертах цикла 32 сонат Бетховена (впервые в 1927 году). Скончался 8 мая 1938 года. Родители - Моисей Самуилович (Самойлович) Майкапар (1835, Чуфут-Кале - 1898, Гисен) и Эстер Соломоновна (Самойловна), урождённая Исакович (1842, Одесса - 1908, Лозанна), похоронены в Риге[4][5]. Потомственный почётный гражданин М. С. Майкапар занимался хлебной торговлей, был гласным городской думы и известным коммерсантом и мануфактуристом Таганрога[6][7]. Имел в Таганроге "громадный и изящный склад <...> где за сносную цену можно найти всё, что нужно". Первая жена С. М. Майкапара - София Эммануиловна Майкапар (урождённая Исакович, 1883-1956), певица и педагог. Сын Евгений Александрович Майкапар - инженер-машиностроитель, эксперт Госкомитета по делам изобретений и открытий. Внук Александр Евгеньевич Майкапар (род. 1946, Москва) - советский и российский музыкант. Заслуженный артист России. Правнук Викентий Александрович Майкапар, маркетолог. Вторая жена - Елизавета Ароновна Тотеш (1890-1942, умерла в блокадном Ленинграде), скрипачка. Дочь Надежда умерла в восьмилетнем возрасте в начале 1930-х годов.
  МАЙСКИЙ МИША - Михаил Майский родился 10 января 1948 года в Риге. Учился вместе с Михаилом Барышниковым. После победы на Всесоюзном конкурсе исполнителей в 1965 году был приглашён Мстиславом Ростроповичем продолжить обучение у него в Московской консерватории; уже в следующем году стал лауреатом Московского международного конкурса имени П. И. Чайковского. После отъезда в 1969 году сестры Лины Якобсон в Израиль Майский стал подвергаться преследованиям властей и по сфабрикованному обвинению в 1970 году был осуждён за спекуляцию, более года провел на принудительных работах в городе Дзержинске Горьковской области. Дабы избежать службы в армии, после освобождения провёл ещё 2 месяца в психиатрической больнице, и наконец в 1972 году получил разрешение на репатриацию в Израиль. Учился у Григория Пятигорского в Лос-Анджелесе, став таким образом единственным музыкантом, занимавшимся у двух этих великих виолончелистов. В 1973 году занял второе место (первое никому не было присуждено) на международном конкурсе имени Кассадо во Флоренции. В 1973 году на фестивале Израиля его услышал Пабло Казальс и провел с ним несколько занятий. В 1974 году по рекомендации Айзека Стерна Майский стал стипендиатом фонда культуры "Америка - Израиль" и уехал в США, где принял участие в камерном фестивале Рудольфа Серкина, затем четыре месяца занимался у Григория Пятигорского в Лос-Анджелесе, после чего начал активную концертную деятельность (сольные концерты по всему миру, в том числе в Лондоне, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Вене, Амстердаме, Токио). Работал с Леонардом Бернстайном, сделал вместе с ним ряд записей. В настоящее время проживает в Бельгии. В разное время он играл с такими прославленными музыкантами как пианисты Марта Аргерих, Раду Лупу, скрипачи Гидон Кремер и Максим Венгеров, дирижёры Леонард Бернстайн, Зубин Мета, Владимир Ашкенази, Даниэль Баренбойм, Джузеппе Синополи, альтист и дирижёр Юрий Башмет. В 1995 году после 23-летнего перерыва Майский снова выступил в Москве и затем гастролировал в России ещё несколько раз - в частности, завершив в 1997 году своим концертом фестиваль "Д. Д. Шостакович и мировая музыкальная культура"; по поводу этого концерта рецензент газеты "КоммерсантЪ" отмечал: Миша Майский слишком могуч, чтобы умирать в композиторе. Он не медитирует, не созерцает; активность хлещет из него не только там, где внезапные рывки и сбросы темпа напоминают о езде на спортивном "Феррари", но и в нежных, проникновенных местах. <...> Оправдало идею организаторов <...> исполнение Мишей Майским самого Шостаковича: оно и было тем самым, что подразумевает, по высокому счёту, название завершившего фестиваля. Миша Майский предполагает, что начал играть на виолончели, так как сестра уже играла на рояле, а брат на скрипке: "Виолончель стала заключением семейного трио, которое не получилось". В интервью сайту Тайга.инфо он объяснил, как начал играть: "Когда меня спрашивают, в каком возрасте я начал играть на виолончели, я отвечаю, что довольно поздно по тем временам: я начал играть в том же возрасте, когда бросил курить. Спрашивают: "Так поздно?!" - "Да, мне было 8 лет". Мой папа, к сожалению, был серьезный курильщик и поэтому очень молодым умер от рака легких, а я у него с тумбочки крал сигареты и дымил, ещё будучи в детском саду. А когда мне было 8 лет, мы каким-то образом раздобыли огромную голландскую сигару, я один раз затянулся и с тех пор никогда не курил. Может, под влиянием этой сигары я понял, что буду играть на виолончели. Никто не мог себе представить этого, все меня пытались убедить, что это сумасшедшая идея, но я настоял и до сих пор пытаюсь играть". Сестра - Лина Якобсон (англ. Lena Jacobson, 1938-?), пианистка и концертмейстер. Брат - музыковед, органист и клавесинист Валерий Майский (1942-1981).[9][10]. Окончил Ленинградскую консерваторию как клавесинист и органист по классу И. Браудо (1896-1970) и как музыкант-теоретик. Доктор искусствоведения. Выступал в Советском Союзе как органист и клавесинист. С 1973 г. жил в Израиле. Преподавал музыковедение в Бар-Илан университете, выступал с сольными и камерными программами (в том числе? вместе с братом). Давал органные концерты, организовал и провел цикл лекций-концертов, посвященных музыке Баха в церкви "Бет Иммануэль" в Яффе, на сборы от которых здание было переоборудовано, был построен новый орган, и помещение стало главным органным концертным залом Израиля. Записал две пластинки органной музыки. Погиб в автокатастрофе. Дочь - Лили Майская, пианистка, родилась в Париже в 1987 году и выросла в Брюсселе. Сын - Саша Майский, скрипач, родился в Брюсселе в 1989 году. Лили и Саша выступали с отцом в составе "Майский Трио". Во втором браке с Эвелин Де Сильва (Evelyn De Silva) - три сына Максим (род. 2004), Мануэль (род. 2009) и Матео (род. 2013), а также дочь Мила Элина (род. 2015).
  МАКАРЕВИЧ АНДРЕЙ ВАДИМОВИЧ (1953- ) - Москва) - советский и российский музыкант, певец, поэт, бард, композитор, художник, продюсер, телеведущий, актёр, лидер, основатель и единственный бессменный участник рок-группы "Машина времени". Заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист Российской Федерации (1999)[2]. Член общественного совета Российского еврейского конгресса.
  МАЛАСА АВИОР - родился в 1991 году в семье (родители затем развелись) репатриантов из Эфиопии. Вырос в Беер-Шеве. Служил в ЦАХАЛе. В музыке с 2015 года. На израильском музыкальном небосводе стал известен летом 2016 года благодаря хиту "Каиц" (Лето). Был удостоен звания "Открытие года". Несколько последующих синглов Авиора пользовались популярностью на радио. В 2017 году выпустил дебютный альбом - Avior Malasa - Avior Malasa.
  МАЛЕР ГУСТАВ (нем. Gustav Mahler; 7 июля 1860, Калиште, Богемия - 18 мая 1911, Вена) - австрийский композитор, оперный и симфонический дирижёр. При жизни Густав Малер был знаменит прежде всего как один из крупнейших дирижёров своего времени, представитель так называемой "послевагнеровской пятёрки". Хотя искусству управления оркестром Малер никогда не учился сам и никогда не обучал других, влияние, оказанное им на младших коллег, позволяет музыковедам говорить о малеровской школе, причисляя к ней и таких выдающихся дирижёров, как Виллем Менгельберг, Бруно Вальтер и Отто Клемперер. Малер-композитор имел при жизни лишь относительно узкий круг преданных поклонников, и только спустя полвека после смерти он получил настоящее признание - как один из крупнейших симфонистов XX века. Творчество Малера, ставшее своего рода мостом между поздним австро-германским романтизмом XIX века и модернизмом начала XX века, оказало влияние на многих композиторов, в том числе и таких разных, как представители Новой венской школы, с одной стороны, Дмитрий Шостакович и Бенджамин Бриттен - с другой. Наследие Малера-композитора, относительно небольшое и почти полностью состоящее из песен и симфоний, за последние полвека прочно вошло в концертный репертуар, и вот уже несколько десятилетий он является одним из самых исполняемых композиторов.
  МАЛИБРАН МАРИЯ ФЕЛИЦИЯ ГАРСИА СИТЧЕС (1808-36) - Родилась в музыкальной семье: отец - композитор, певец-тенор и педагог Мануэль дель Популо Висенте Гарсиа (Россини написал для него партию графа Альмавивы в "Севильском цирюльнике"), мать - оперное сопрано Хоакина Брионес, сестра - меццо-сопрано Полина Виардо, брат - баритон и педагог Мануэль Висенте Гарсиа. С 1811 семья поселилась в Неаполе. Мария впервые выступила на сцене вместе с родителями в 6-летнем возрасте. Училась музыке и пению у отца. В 1815 семья переселилась в Париж, затем в Лондон. Мария училась в монастырском колледже в Хаммерсмите под Лондоном, который закончила в 1824, владея пятью языками. Вторично дебютировала на сцене Королевского Лондонского театра в роли Розины в "Севильском цирюльнике" (1825). Затем с триумфом выступала в Париже, Нью-Йорке, Мехико. Подписала контракт с Итальянским театром в Париже (1828-1834). С блеском выступала в Милане и Венеции. Малибран занималась и сочинением, ей принадлежит несколько песен, в том числе - на слова Марселины Деборд-Вальмор. В 1835 году ей был представлен Юлиус Бенедикт - немецкий пианист и композитор еврейского происхождения, в карьере которого она сыграла значительную роль. Безвременно скончалась во время представления от ран, полученных при падении с лошади: она не обратилась к врачу, боясь ампутации сломанной ноги.
  МАЛТИНСКИЙ ЛЕОР (1976- ) -Окончил школу музыки Индианского университета, затем занимался также в Джульярдской школе и Консерватории Пибоди. В 1995 г. занял четвёртое место на Международном конкурсе скрипачей имени Паганини, в 1999 г. первенствовал на Международном конкурсе имени Карла Нильсена в тот единственный год, когда он проводился в Нью-Йорке. Скрипичный концерт Нильсена в исполнении Малтинского и в дальнейшем относили к числу удач музыканта. С 2003 г. играл в Симфоническом
  МАНДЕЛЬШТАМ ОСИП (ИОСИФ) ЭМИЛЬЕВИЧ (1891-1938) - поэт, на стихи которого создано много песен. Это отдельная большая тема. АЛЛА ПУГАЧЁВА сочинила незаурядную песенку на стихи О.МАНДЕЛЬШТАМА "Жил Александр Герцевич".
  МАНДРУС БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ- концертмейстер, написавший и обработавший несколько песен для Клавдии Шульженко. Из двух выдающихся российских концертмейстеров минувшего века, каковыми большинство знатоков и специалистов считают Давида Ашкенази и Бориса Мандруса, по части прижизненной известности и посмертной славы последнему повезло куда меньше. Причина этого не столько в громкости и обилии артистических имен, с которыми работал Ашкенази (А. Вертинский, К. Шульженко, И. Архипова, Л. Зыкина, И. Кобзон), сколько в его виртуозной, ярко индивидуальной манере, нередко выводившей Ашкенази в герои концертного номера. Мандрус в этом плане был менее заметен и более традиционен, но тем и предпочтительнее для вокалистов. Его выступления с такими певицами, как Е. Юровская, К. Шульженко, Е. Разина и Э. Жерздева, оставили нам в наследство немало шедевров романсового искусства. К несправедливо забытым именам можно отнести не только Е. Юровскую (в 20-30-е гг. самую популярную эстрадную певицу страны), но и двух последних "любимиц" Бориса Мандруса: Е. Разину (с неизменным успехом они выступали с 1970 по 1974 гг.) и Эльмиру Жерздеву (эту лебединую песню русского романса минувшего века!), с которой он работал с 1975-го до самой кончины. Вместе с ними в числе "забытых имен" оказался и сам Борис Яковлевич. В 1947 году 35-летний концертмейстер пришел на работу в Госконцерт. Эстрада, концертный зал с юных лет были для Мандруса любимым местом приложения творческих сил. Выходец из большой небогатой еврейской семьи, на момент его рождения в 1912 году проживавшей в глухом провинциальном Саранске, талантливый музыкальный мальчик стал студентом Московской консерватории по классу фортепиано, которую в силу материальных обстоятельств так и не окончил. Проработав несколько лет тапером в московских и ленинградских кинотеатрах, он в конце 30-х годов знакомится со звездой советской эстрады Екатериной Юровской и становится ее концертмейстером. Помимо многочисленных гастрольных выступлений, в 1939-1940 годах они успевают записать несколько шеллаковых пластинок, выпущенных на заводах "Ленмузтрест", Ногинском и Апрелевском. Среди них особо выделяется известный шлягер Ежи Петербургского на слова Я. Галицкого "Синий платочек". В годы войны появился так называемый военный вариант "Платочка" (наиболее яркое отечественное исполнение принадлежит К.И. Шульженко, зарубежное - Саре Горби). В 1948 году пианистка Раиса Брановская, в первые послевоенные годы аккомпанировавшая К. Шульженко, начинает самостоятельную творческую деятельность, и Клавдия Ивановна какое-то время остается без постоянного концертмейстера. Руководство Госконцерта рекомендует прославленной певице Бориса Мандруса. Надо признать: трудно было сделать лучший выбор. Среди исполненных бесчисленное количество раз песен и романсов следует выделить мировой шлягер Себастиана де Ирадиера "Голубка", испанскую народную песню "Простая девчонка", романс-песню О. Фельцмана "Поверь" и романс И. Жака "Руки". Клавдия Ивановна пела также песни, написанные Б. Мандрусом. К концу 60-х годов концертные выступления Клавдии Ивановны в силу возрастных причин утрачивают прежнюю интенсивность. Дабы не потерять и без того в невысоком заработке рядового концертмейстера (звание заслуженного артиста РСФСР он получил лишь в 1984 году в возрасте 72 лет!), Борис Мандрус вынужден все чаще выезжать на гастроли с другими исполнителями. Однажды, вернувшись в Москву, он узнал, что Шульженко выступает с Давидом Ашкенази. Это огорчило Бориса Яковлевича, но, вняв дружеским уговорам певицы, он согласился попробовать аккомпанировать ей "на пару". Однако после двух концертов в "Лужниках", когда рояли Мандруса и Ашкенази стояли друг напротив друга, но при этом игравшие на них мастера так и не составили равноправного дуэта, раздосадованный Борис Яковлевич ушел не попрощавшись. Их разрыв с Клавдией Ивановной продолжался более шести лет, и примирение состоялось лишь в 1976 году на юбилейном концерте певицы в Колонном зале, куда Мандрус, уже активно работавший с Эльмирой Жерздевой, все же пришел и был за руку выведен Клавдией Ивановной на сцену со словами: "Это мой любимый концертмейстер, с которым я проработала более 20 лет!"
  МАНЕВИЧ АЛЕКСАНДР МЕНДЕЛЕВИЧ (1908-76) - лауреат Сталинской премии,
  Родился 25 декабря 1907 (7 января 1908) в Стародубе (ныне Брянская область). Выпускник МГК имени П. И. Чайковского (1943). Автор опер "Анна Каренина" и "Отчаянная дорога" (1962), кантаты "За мир" (1949), музыкальной комедии "Девушка из Шанхая" (совместно с Ф. М. Квятковской, 1950), оратории "Кадиш" для хора и духового оркестра (1946), концерта для кларнета с оркестром (1955), "пяти еврейских народных песен" (1965), шести пьес для кларнета-соло "Фрейлехс" (1974), ряда произведений для кларнета. В 1973 году эмигрировал в Израиль. Умер в 1976 году в Иерусалиме.
  МАНОР ЭХУД - (13 июля 1941 - 12 апреля 2005, Биньямина) - израильский поэт-песенник. Закончил Тель-Авивский университет, где изучал искусствоведение, вторую академическую степень получил уже в Кембридже, по специальности "английская литература". В 1962 году Манор начал работать на радиостанции "Голос Израиля" редактором музыкальных программ, вся его дальнейшая профессиональная карьера связана именно с израильским радио. Манор также был ведущим немалого количества песенных программ на израильском телевидении. В 1966 году Манор женился на израильской певице Офре Фукс, с которой у него родились трое детей. Творчество Манора включает в себя тексты 1250 песен, многие из которых стали классикой израильской музыки. Среди них "Эйн ли эрец ахерет" ("У меня нет другой страны"), "Ба-шана ха-баа" ("В будущем году") и многих-многих других. Его песня "А-Ба-Ни-Би", которую положила на музыку Нурит Гирш и исполнил Изхар Коэн, выиграла конкурс "Евровидение" в 1978 году, впервые для Израиля. Ведущие израильские певцы исполняли песни на стихи Эхуда Манора. Среди них Илан и Иланит, Ави Толедано, Ошик Леви, Ярдена Арази, Хаим Моше, Эли Лузон, Зехава Бен, Йоав Ицхак, Авива Авидан и Сарит Хадад. По статистике, Эхуд Манор - самый исполняемый автор песен за всю историю израильской музыки. Эхуду Манору принадлежат также переводы некоторых известнейших произведений с английского на иврит, среди них шекспировские пьесы "Ромео и Джульетта" и "Двенадцатая ночь", а также мюзиклы "Волосы", "Кабаре" и "Отверженные". Он написал песенные тексты для спектакля "Мастер и Маргарита". В 1998 году Эхуд Манор становится лауреатом Премии Израиля за уникальный вклад в израильскую культуру.
  МАНСУРОВА-ВОЛЛЕРШТЕЙН ЦЕЦИЛИЯ ЛЬВОВНА - Родилась 8 [20] марта 1896 года (по другим данным - в 1897 году) в Москве, в еврейской семье.В 1919 году окончила юридический факультет Киевского университета. С 1919 года - студентка, затем актриса Московской драматической студии Е. Б. Вахтангова (с 1920 года - 3-я студия МХАТ), находившейся в Мансуровском переулке, по названию которого взяла сценический псевдоним. С 1926 года Студия стала называться Театром им. Е. Вахтангова. Во время войны была художественным руководителем фронтового филиала Театра им. Е. Вахтангова (1942-1945), где поставила пьесу "Не в свои сани не садись" А. Н. Островского (1944). С 1925 года преподавала в театральной школе при Театре им. Е. Вахтангова (с 1939 - Театральное училище им. Б. В. Щукина, ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) (с 1946 года - профессор). Умерла в 1976г. Амен. Отец - Лев Лазаревич Воллерштейн, инженер. Мать - Фаня Ефимовна Гальперина (1877-1964), домохозяйка. Брат - Леонид (1902-1980). Дядя - Лев Ефимович Гальперин (1872-1951), историк и публицист. Муж - граф Николай Петрович Шереметев (1903-1944). Из-за любви к актрисе пошёл на разрыв с роднёй, не уехал в эмиграцию, остался в большевистской России. Служил скрипачом и концертмейстером в театре им. Е. Вахтангова, сочинял музыку к спектаклям. Не раз арестовывался. И всякий раз представители администрации и популярные артисты театра ездили к своим могущественным почитателям, прося его освободить. В 1944 году трагически погиб на охоте при невыясненных обстоятельствах. Актриса больше замуж не вышла.
  МАРАНЦ БЕРТА СОЛОМОНОВНА - Родилась в 1907 году в Проскурове. Не позднее 1910 года семья переехала в Одессу, где началась её творческая жизнь. Обучалась у известнейшего педагога Берты Михайловны Рейнгбальд, у которой обучались Э. Гилельс, Т. Гольдфарб, Л. Сосина и другие крупные музыканты. В Одессе Маранц работала также концертмейстером у знаменитого Петра Соломоновича Столярского, выступая с такими его учениками того времени как Давид Ойстрах, Борис Гольдштейн, Михаил Фихтенгольц. Впоследствии окончив Московскую консерваторию у Генриха Нейгауза, она становится одной из самых ярких его учениц, которой он всегда гордился и считал её "украшением своей школы". Берта Маранц стояла у истоков создания двух крупнейших консерваторий России - в Свердловске и в Горьком, где она проработала долгие годы. Воспитав в этих вузах более 200 пианистов, среди которых крупнейшие музыканты-лауреаты международных конкурсов, профессора, доктора и кандидаты наук, она, несомненно, оказала весомое влияние на развитие отечественного пианизма. Маранц была блестящей уникальной пианисткой, её концертная жизнь продолжалась более 70 лет. Обладательница огромного классического репертуара, превосходный интерпретатор Бетховена и Шопена, на протяжении всей творческой жизни она пропагандировала современную музыку. Она выступала с такими дирижёрами как Г. Себастиан, Т. Ханникайнен, И. Мусин, Р. Баршай, М. Паверман, Г. Юдин, В. Дударова, И. Гусман, А. Скульский и др. Постоянно выступала Б. Маранц как камерная исполнительница и концертмейстер. В течение ряда лет её партнёрами были Д. Ойстрах, Б. Гольдштейн, М. Фихтенгольц, З. Лодий, Д. Пантофель-Нечецкая, Н. Дорлиак, Г. Цомык, А. Броун и др. Исполнительская и педагогическая деятельность Б. С. Маранц находит отражение в превосходных отзывах крупнейших музыкантов, среди которых её авторитет был непререкаем. Умерла 4 мая 1998 года, похоронена в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище (2 участок). Муж - Семён Соломонович Бендицкий (1908-1993), пианист, преподаватель
  МАРГОЛИН ВЕНИАМИН САВЕЛЬЕВИЧ (1922-2009) - Игре на трубе начал учиться с 11-летнего возраста под руководством солиста оркестра Ленинградского театра оперы и балета И. М. Мещанчука-Чабана. Добившись значительного исполнительского мастерства, Марголин был принят в оркестр Кировского театра (несмотря на отсутствие академического образования). В 1947 он поступил в Ленинградскую консерваторию, где учился у А. Н. Шмидта, а после его кончины ― у М. С. Ветрова. С того же года и до 1974 Марголин ― солист оркестра Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. За годы преподавания в консерватории воспитал большое количество трубачей ― солистов ведущих оркестров и лауреатов международных конкурсов. Среди его учеников - лауреат Международных конкурсов Владимир Алешков. В кругу своих коллег и знакомых Вениамин Марголин был известен также своим поэтическим даром. Были опубликованы несколько сборников его стихов.
  МАРГОЛИН ЛЕОНИД ЮРЬЕВИЧ (1957- ) - Родился в Белоруссии (отец - строитель, мать - секретарь-машинистка), был пятым ребёнком у родителей. С детства увлекался музыкой, по собственному желанию был записан в музыкальную школу, которую закончил по классу баяна. В 1972 году, после окончания 8-го класса, продолжил получение специального образования в музыкальном училище в городе Мозырь (Гомельская область) (квалификация по диплому - руководитель оркестра народных инструментов). Параллельно самостоятельно осваивал игру на гитаре, клавишных и даже духовых музыкальных инструментах. Большое влияние на его творчество оказали группы "Песняры" и "Deep Purple". В 1978-1980 годах проходил службу в Вооружённых силах СССР, из-за потери копии диплома музыкального училища ошибочно попав в стройбат (в частности, участвовал в возведении Международного почтамта в Москве). По месту прохождения службы, в деревне Романцево (Московская область), при романцевском Доме культуры создал вокально-инструментальный ансамбль "Импульс", которым остался руководить и после увольнения в запас. Под руководством Леонида Юрьевича "Импульс" стал лауреатом Всесоюзного конкурса вокально-инструментальных ансамблей и ему было присвоено звание народного коллектива. С 1984 года около 10 лет пел и играл в московских ресторанах. В 1995-1998 годах работал в группе Михаила Танича "Лесоповал". С 1998 года - бессменный аранжировщик и аккомпаниатор Олега Митяева. Жена Ольга (1958-2008[3]), имеет двух дочерей - Наталью (23.01.1982) и Жанну (10.01.1985). Леонид Марголин - автор музыки к песням на стихи М. Танича для группы "Лесоповал" ("Леспромхоз", "Межконтинентальная", "Частушки", "Этап")]. С 1998 года принимал участие в записи всех альбомов Олега Митяева в качестве аранжировщика, аккомпаниатора и бэк-вокалиста. Написал музыку к альбому на стихи Иосифа Бродского "Ни страны, ни погоста..." (2002 год) (исполняет Олег Митяев), к песням О. Митяева "Челябинск" (альбом "Небесный калькулятор, или Жизнь замечательных людей", 2002 год) и "Благодать" (альбом "Запах снега", 2005 год). В 2004 году выпустил сольный альбом "Время, послушное ветру" на стихи Н. Рубцова, Е. Чуксиной, О. Митяева, куда включил песню "Крик птицы" (сл. Ю. Рыбчинского, муз. В. Мулявина), посвящённую памяти своего кумира Владимира Мулявина. В конце 2009 года выпустил альбом-посвящение "Побудь со мной" на стихи Е. Блажеевского, В. Конюхова, С. Мазуркевича, В. Овчинцева, Л. Филатова.
  МАРГУЛИС АДЕЛЬ 1863-1949) - американская пианистка и музыкальный педагог. Окончила Венскую консерваторию, ученица Антона Доора и Германа Греденера, после чего переехала в США. Дебютировала в Нью-Йорке в 1881 году с оркестром под управлением Теодора Томаса, на протяжении 1880-х гг. трижды солировала с Бостонским симфоническим оркестром. В 1890 г. организовала Трио Маргулис (со скрипачом Леопольдом Лихтенбергом и виолончелистом Виктором Хербертом, которого вскоре сменил Лео Шульц, а в дальнейшем Альвин Шрёдер) и выступала с этим коллективом до 1918 г.. Содействовала популяризации в США музыки Эриха Корнгольда. На протяжении многих лет заведовала фортепианным отделением Национальной консерватории Америки, среди её учеников был Луис Грюнберг; по рекомендации Маргулис возглавить консерваторию был приглашён Антонин Дворжак, у неё училась музыке дочь Дворжака Оттилия.
  МАРГУЛИС ВИТАЛИЙ ИОСИФОВИЧ (1928-2011) - Начинал учиться музыке в Харькове у своего отца, который учился у Александра Горовица, в свою очередь учившегося у Скрябина. Окончил Ленинградскую консерваторию (1951) у С. И. Савшинского. После нескольких лет работы в Свердловске в 1958 г. вернулся в Ленинград и до 1974 г. преподавал там же, испытывая, однако, постоянные трения с руководством консерватории: Маргулиса не любили те, от кого многое зависело: коммунисты фортепианного факультета, члены партийного бюро и "лично" ректор консерватории, народный артист Советского Союза Павел Серебряков. <...> Маргулис никогда не выезжает с гастролями за рубеж. В Союзе концертирует, в основном, на периферии. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) постоянно отказывает ему в присвоении звания доцента. Его статьи о фортепианном искусстве не публикуются. <...> Дать разрешение заниматься на консерваторском органе, что было необходимо пианисту, обратившемуся к творчеству Баха, ректор мог. Но и в этом Маргулису было отказано. В 1974 г. Маргулис эмигрировал из СССР и оказался первоначально в Риме, где его выступление услышал немецкий клавесинист Станислав Хеллер, пригласивший Маргулиса в Германию[3]. С 1975 г. Маргулис - профессор Фрайбургской Высшей школы музыки, с 1994 г. - Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Маргулис занимается глубоким исследованием философско-символических смыслов музыки Баха и Бетховена: книга "Об интерпретации фортепианных произведений Бетховена" издана в 1991 г. в Москве, труд ""Хорошо темперированный клавир" Баха и визуальная церковная символика" получил широкий резонанс в профессиональной среде. В 2003 г. опубликовал сборник афоризмов "Багатели" (нем. Bagatellen op. 9), представляя который, Марта Аргерих пишет: Эта поразительно вдохновляющая книга открывает окно в жизнь музыки и за руку ведёт нас в нашу любимую фортепианную страну. "Багатели" Маргулиса полны мудрости и юмора. Его выдающаяся интуиция, глубокое знание человеческой природы и духовных глубин равно увлекут и музыкантов, и немузыкантов. Эта книга неотразима. Сборник автобиографических очерков "Паралипоменон. Новеллетты из жизни музыканта" издан в 2006 г. московским издательством "Классика-XXI". Ученики Виталия Маргулиса более сотни раз становились лауреатами международных конкурсов, в том числе двадцать восемь получили высшие награды. Среди воспитанников Маргулиса, в частности, Филипп Бьянкони, Бернд Глемзер, Андреас Фрёлих и др.
  МАРГУЛИС ЕВГЕНИЙ ШУЛИМОВИЧ - Родился 24 декабря 1955 года в Москве. Один из ярчайших представителей независимого течения в российском рок-н-ролле. Участвовал в семи проектах, но записал всего один свой собственный "7+1". Недолго учился в мединституте, приобщился к музыке в 17 лет, первая купленная гитара стоила 7 руб. 50 коп. Летом 2003 г. ушел из группы "Воскресение". С 1976 по 1979 и с 1990 по настоящее время играет в группе "Машина времени".Является основателем и лидером блюзового проекта "Шанхай". Считает себя профессиональным музыкантом с 1980 года. Хобби - коллекционирование маленьких статуэток животных. Любимые инструменты: бас Godin и гитары Fender. В 2004 г. занимался текстовой частью русской версии мюзикла "We Will Rock you".
  МАРГУЛИС ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ - родился в 1910 году в городе Бельцы. Его семья много переезжала - Тифлис, Николаев, Москва и наконец Ленинград, где он в 1927 году стал студентом консерватории. Он был талантлив и успешен, о его профессионализме говорит тот факт, что после аспирантуры он поступил в лучший симфонический коллектив города - оркестр Ленинградской филармонии. Перед войной Маргулис женился, у него родилась дочь Сима. 22 июня 1941 года Лев вместе с женой Мусей отправился на Невский - купить ей кофточку, а потом снять в сберкассе 700 рублей для поездки в Сочи. Но по радио выступил Молотов, заявил, что германские войска перешли границу. Кофточка, поездка в Сочи и мирная жизнь остались где-то далеко. Маргулис завел дневник и сделал в нем первую запись.Музыкантам объявили, что они остаются работать. На призыв идти добровольцем Маргулис не откликнулся, мобилизован не был. Изготавливал маскировочные сети, убирал город, копал ямы. Его не покидало ощущение опасности. "Дома нервное состояние от тревог. Очень приятно видеть Симочку. Она отвлекает и развлекает, но вместе с тем ребёнку передаётся наше возбуждённое состояние, и она нервничает и капризничает". Вскоре Симочку с бабушкой пришлось отправить в эвакуацию. Детей вывозили из Ленинграда в обязательном порядке, многое на этом этапе эвакуации было не продумано, случались трагедии, но Сима и её двоюродная сестра Майя доехали благополучно. Родители пока остались в городе. "Дома пусто и уныло. Нет самого дорого. Как будто у нас вынули душу". Пока в дневнике ещё нет ничего о голоде, о дефиците продуктов, хотя Маргулис уже начинает продавать вещи и искать подработку. "20 июля я заложил свой костюм и пальто за 470 руб. 400 руб. я отдал родным, а 70 оставил себе. Я очень хотел есть мороженое, и кажется, в основном я эти деньги истратил на мороженое". "В начале августа мне позвонил Шифрин и предложил работу в кладовой Мариинского театра. Мы там проработали пять или шесть дней. Кладовщик оказался довольно симпатичным человеком, но иногда делал довольно неприятные высказывания вроде того, что жиды и коммунисты никакие вояки".Постепенно, отправив в эвакуацию всю семью, Маргулис стал хлопотать и о своём отъезде. Он искал учреждение, с которым мог бы уехать, так как "неорганизованный" житель не мог покинуть город. "В эти дни я очень метался, но чувствовал, что у меня ничего не выйдет. Я чувствовал себя обречённым. Я готов был уехать рабочим с каким-нибудь заводом. Мне было страшно, и я не мог спать по ночам". Известно, что в семьях ленинградцев не было запасов, не было даже привычки их делать. Не было серьёзных запасов и в самом городе. Из Москвы была прислана высокая комиссия, которая должна была оценить количество продуктов и принять меры. Но принимать меры было уже поздно. 8 сентября кольцо немецких войск вокруг Ленинграда сомкнулось, последняя дорога была отрезана. Началась блокада, сразу же последовало сокращение норм выдачи хлеба, мяса и крупы населению. "Выдача" вовсе не означала отсутствия денег: 300, позже 200, а потом, зимой, уже только 150 граммов нужно было выкупить, чаще всего отстояв громадную очередь. "Хотел купить свой скудный паек хлеба (125 гр. в сутки), но большие очереди отпугнули меня".Первая тетрадь заканчивается записями, в которых Маргулис еще пишет о чем-то, кроме продуктов. В дневнике есть слова о надежде, есть размышления. И есть вечный вопрос: за что? "Хороша жизнь! Нечего сказать! Конечно, в 1000 раз лучше умереть, но, как ни бесконечно тянется этот ужас, знаешь, что он должен рано или поздно кончиться, и жить будет так легко и хорошо, и хочется пережить. Пережить такую войну! Шуточки сказать, я, как никто, знаю, как это трудно, но что же говорить тем, что на фронте, если я буду скулить? Страшное время! Сколько крови и страданий. За что? За тупость человеческую. Вечную, огромную, бесконечную. За жадность, за подлость - неискоренимые черты человека. Я пережил ноябрьские праздники, которые, был уверен, что не переживу". Во второй тетради жизнь города и самого музыканта все ещё напоминает человеческую. Ещё есть работа, в городе ходят трамваи, можно даже пойти в баню. Маргулису повезло: женщина, которая раньше работала в их семье няней, устроилась в столовую, она приносила продукты, готовила и подкармливала его. "30 ноября. В этот день я собирался быть дома и никуда не ходить. Мои обеденные талоны кончились, и я мечтаю о том, как Нюра мне сварит кашу из оставшегося от Финской кампании испортившегося пшена. У нас его было пол стеклянной банки, и она уже раз сварила, теперь осталось ещё на раз".В начале декабря Лев Маргулис перешёл работать в оркестр Дома радио. Тогда это его очень обрадовало, он написал: "повезло". Но вряд ли мог предположить, насколько повезло. "6 декабря (света нет уже несколько дней). С 10 часов репетиция на радио. Репетировали программу передачи для Швеции: "Норвежская рапсодия", и "Парижский карнавал" Свенсена, и 5-ю симфонию Бетховена, и торжественную увертюру "1812 год" Чайковского". Ленинградское радио вещало не только для жителей СССР. Чтобы показать, что город "живёт нормальной жизнью", музыканты вживую исполняли классическую музыку для слушателей из разных стран. Прямой эфир не был тогда чем-то особенным - напротив, дефицитом были воск и тем более плёнка для звукозаписи. 7 декабря. "Около 2 часов пришёл в Филармонию. Играли концерт - 5-ю Бетховена и "1812 год" - в пальто. Публика сидела в пальто и ёжилась от холода. Сегодня ужасный мороз 22-25". Публика в декабре в Филармонии! Кто мог прийти на концерт? Те, кто благодаря каким-то поблажкам не жил на "смертном" пайке зимы 1941 года: рабочим и ИТР - 250 граммов, служащим, иждивенцам и детям - 125 граммов. В городе были съедены все кошки и собаки, люди от голода сходили с ума, участились случаи людоедства, дистрофия изменяла не только тело, но и мозг. Трупы лежали на улицах, мало у кого были силы хоронить своих мертвецов. Удивительна запись от 10 декабря: "Пошел платить за квартиру, но уже было закрыто. Они работают до 3 часов". В городе, где люди умирали от голода, разрушенном бомбёжками, сжатом кольцом вражеских войск, надо было платить за квартиру! Кому? Зачем? Страшный абсурд, особенно когда понимаешь, что не было ни отопления, ни света, а кроме того, твой дом в любую секунду мог быть разрушен. Но Маргулису даже не приходит в голову возмущаться этим. "Я становлюсь фаталистом. Но не могу понять, какая гибель меня должна постигнуть. Бомба? Снаряд? Голод? Немецкие пытки? А может быть, именно здесь, среди этих переживаний лежит моё спасенье?" В январе он перебрался в общежитие Дома радио, там в столовую приносили хлеб, не нужно было простаивать за ним в очередях. В общежитии было холодно, каждый день умирали люди. Думали и говорили только о еде. Концертмейстер Аркин, узнав, что Маргулис ведёт дневник, предположил, что это, вероятно, "стенографически-гастрономический отчёт". Но Маргулис был человеком острого ума и наблюдательности, он видел изменения, которые происходили в нем, и писал о них. 11 января. "Надо терпеть. Не знаю только, доколе это будет возможно. Завтра мне 32 года. Положение в городе всё хуже, и все потеряли веру в спасенье. Книжка кончается, но в ней так мало важного, действительно характерного для нашего времени. Жаль, что я так близорук". "На днях в дремоте я ясно ощущал, как Мусины руки гладили меня по лицу. Я воображал, что еду на яхте. Мечтал, мечтал о своих дорогих малышах... Неужели мы все здесь погибнем?". 30 января ему передали повестку в Большой дом - так называли управление Народного комиссариата внутренних дел. "О чем я только не передумал по дороге туда. Я думал, что больше меня оттуда не выпустят, что на меня сделан ужасный донос. Подумал я и о наследстве из Америки - какой вздор!" Был ли это донос, допрос или предложение сотрудничать - так и осталось неизвестным, больше про свой визит он не напишет ничего. В конце таких разговоров обычно подписывалась бумага о неразглашении. Третья тетрадь - это конец января и февраль, самый страшный месяц. Люди умирают, тех, кого ещё можно спасти, отправляют в стационары для дистрофиков. Оставшиеся в Доме радио проводят время вокруг буржуйки. Воды нет, берут снег на крыше и растапливают его. Люди измучены, обозлены, голод и отчаяние действуют на мозг, и в дневнике все чаще записи о ссорах, обидах. 5 марта в Куйбышеве произошло грандиозное событие - впервые исполнили Седьмую симфонию Шостаковича, произведение особенное и для композитора, и для его родного города. Сам Шостакович так писал о ней: "Много сил и энергии я вложил в это сочинение. Никогда я не работал с таким подъемом, как сейчас. Есть такое крылатое выражение: "Когда грохочут пушки, тогда молчат музы". Это выражение справедливо относится к тем пушкам, которые своим грохотом подавляют жизнь, радость, счастье, культуру. Это грохочут пушки тьмы, насилия и зла. Мы воюем во имя торжества разума над мракобесием, во имя торжества справедливости над варварством. Нет более благородных и возвышенных задач, нежели те, которые вдохновляют нас на борьбу с темными силами гитлеризма. И муза нашего народа своим могучим голосом помогает нам творить победу". "Он писал это, я думаю, не ради протеста, в пику нашим врагам, оккупантам, не для того, чтобы воодушевить блокадников, - говорил писатель Даниил Гранин. - Нет, это была потребность гения, его мужество, его вызов, вот этот личный вызов, о котором никто не знал, кроме него, но эта потребность души противиться и не поддаться". Было ли это совпадением или расчётом, но именно в начале марта к дирижёру оркестра Дома радио Карлу Ильичу Элиасбергу в стационар для дистрофиков пришёл скрипач Фесечко: "Борис Загурский спрашивает, можете ли вы с ним повидаться". Борис Загурский после ранения вернулся на свой довоенный пост и возглавил Управление по делам искусств при Ленинградском горсовете. На следующий день Элиасберг пришёл к нему - для этого его пришлось поддерживать с обеих сторон под руки. Разговор, который состоялся между ними, есть только в воспоминаниях Элиасберга. Загурский предложил ему собрать оркестр и начать репетировать. "Есть указание городского комитета партии - надо начинать играть, надо начинать во что бы то ни стало. Это нужно армии, это нужно Ленинградскому фронту, это нужно городу, это нужно нам и, наконец, это нужно немцу". Кому пришла в голову идея исполнить Седьмую симфонию в блокадном Ленинграде - неизвестно, документов с таким решением пока не найдено. Но сохранилось письмо карандашом, которое Элиасберг написал Шостаковичу с просьбой прислать партитуру: "Я надеюсь на ваше содействие в этом вопросе, что даст нам возможность показать ваше новое детище у нас в Ленинграде не позже 1 мая". В оркестре провели "ревизию" - в списке музыкантов большинство фамилий было обведено черным, а некоторые имена оставшихся в живых - красным, играть они уже не могли. Осталось 16 человек. Через несколько дней по радио дали объявление о наборе в оркестр, а Элиасберг начал обходить тех, кто ещё был жив. 29 марта Седьмую симфонию торжественно исполнили в Москве, а на следующий день прошла первая репетиция блокадного оркестра; она длилась сорок минут, у музыкантов не было сил играть, а у дирижёра - дирижировать. В дневнике Льва Маргулиса с 21 февраля по 18 марта - тишина. А 18 марта вдруг: "В столовой у нас стало неплохо. Увеличились порции каш". И дальше опять про беды и неурядицы. И опять молчание. И только 7 мая появляется запись про это время: "С 23 марта, когда у меня кончились карточки на хлеб и крупу, вдруг нам дали спец. столовую, где я и обедаю до сих пор без карточек. За это время я немного оправился... Обеды в этой столовой очень вкусные. С конца марта стал играть соло на радио. С апреля стал играть и в концертном ансамбле. 1 апреля играл соло. Все слышавшие меня очень хвалили игру". По документам всё сходится: в марте 1942 г. Управление по делам искусств организовало для музыкантов Радиокомитета столовую, где было "усиленное" питание по спецталонам. Именно это обещал Элиасбергу Борис Загурский, когда просил собрать оркестр радио. Они репетировали каждый день, прибавляя по 5-10 минут. Но ни о репетициях, ни о Седьмой симфонии, ни о грандиозной премьере в Большом зале Филармонии 9 августа в дневнике Льва Маргулиса нет ни слова. Почти ничего нет про это и в немногих сохранившихся записях других музыкантов. Скорее всего, тогда они не осознавали, что работа над симфонией стала для них способом выживания, сохранением себя. После войны жена и дочь вернулись из эвакуации, Маргулис оставил оркестр радио и стал солистом Концертного бюро Филармонии, а потом концертмейстером оркестра в Театре музыкальной комедии. Он мало говорил про блокаду, но про премьеру Седьмой симфонии все-таки рассказал дочери Симе. "Он говорил, что это было здорово, когда они играли, голодные, полумёртвые, - вспоминает она. - Только в ситуации, когда вопрос жизни и смерти, можно сыграть такую симфонию. Это дало воодушевление, стимул жить и победить. Вот так он об этом говорил". Умер в 1975г. Амен.
  МАРГУЛИС МИРИАМ -родилась в Оксфорде в 1941 году в семье врача Джозефа Маргулиса и его супруги, инвестора в недвижимости Рут (в девичестве Уолтерс). Её семья имеет еврейские корни, а её предки иммигрировали в Англию из Белоруссии. Среднее образование она получила в родном Оксфорде, а колледж посещала в Кембридже, где также стала участвовать в театральных постановках актёрского клуба "Footlights". Благодаря своему отличительному голосу первую работу Маргулис получила в качестве актёра озвучивания. На ранних этапах своей карьеры она озвучивала аудиоклип мягкой порнографии, а также её голосом говорили персонажи японских мультсериалов, показанных на британском телевидении. Её непосредственный актёрский дебют состоялся на телевидении в 1965 году, где последующие десять лет она снималась в различных телесериалах. В 1975 году Маргулис дебютировала в кино в малоизвестной британской картине "Rime of the Ancient Mariner", снятой по поэме Кольриджа "Поэма о старом моряке". Первого успеха она достигла намного позже - в 1988 году актриса получила хорошие отзывы критиков за роль Флоры Финчинг в драме по роману Чарльза Диккенса "Крошка Доррит". Мириам Маргулис стала одним из авторов и исполнителем моноспектакля "Женщины Диккенса", в котором она представляет 21 персонажа из романов Чарльза Диккенса[9]. Премьера спектакля состоялась в 1989 году на Эдинбургском фестивале, после чего гастрольные показы прошли по всему миру. В 1992 году Мириам Маргулис была номинирована на премию Лоренса Оливье. Прорывом для неё стал 1993 год (актрисе тогда уже было 52 года), когда за роль миссис Минготт в фильме Мартина Скорсезе "Эпоха невинности" Маргулис была удостоена премии "BAFTA". В 1990-х Маргулис вновь стала работать в качестве актрисы озвучивания. В 1995 году её голосом говорила колли в комедии "Бэйб: Четвероногий малыш" и бабушка Роузи в "Балто", в 1996 - тётя Спондж в мультфильме "Джеймс и гигантский персик", а в 1998 - сваха в "Мулан". В 2001 году актриса стала кавалером Ордена Британской империи с пометкой "за вклад в драматическое искусство". В 2002 году Мириам Маргулис исполнила роль профессора травологии Помоны Стебель во втором фильме о приключениях Гарри Поттера - "Гарри Поттер и Тайная комната". Вновь в этой роли актриса появилась в 2011 году в фильме "Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2". В 2006 году актриса исполнила роль мадам Моррибль в лондонской постановке мюзикла "Злая", а в 2008 году повторила свою роль и на Бродвее. В 2012 году снималась в австралийском детективном телесериале "Леди-детектив мисс Фрайни Фишер", а в 2016 году в серале "Рейк". Мириам Маргулис является открытой лесбиянкой и уже более 40 лет не расстаётся со своей партнёршей Хэзер. Помимо актёрской карьеры, она активно занимается благотворительностью, особенно в фондах глухих и слепых людей. В 2013 году она стала гражданкой Австралии, тем самым получив двойное гражданство Великобритании и Австралии.
  МАРИМИ КОБИ (ЯКОВ) - (ивр. ‏יעקב (קובי) מרימי‏‎, род. 8 октября 1991, Рамат-Ган, Тель-Авивский округ) - израильский певец и актёр, выигравший шестой сезон в проекте "Ха-Кохав ха-Ба[he]". Это дало ему право представлять свою страну на "Евровидении-2019" на родной земле. Марими является профессиональным актёром и получил награду как самый многообещающий актёр на Музыкальном театральном фестивале в Израиле. Коби Марими родился и вырос в Рамат-Гане[3], в семье владельцев продуктового магазина, у него есть две старшие сестры[4]. В детстве Коби учился в актёрской студии Nissan Nativ. Марими - холостяк и живёт в Тель-Авиве. До начала выступлений в качестве певца он работал кассиром в кинотеатре "Lev Cinema", а также администратором в баре.
  МАРКОВИЦ ДОНАЛЬД - В 1988 году - лауреат премий "Оскар" и "Золотой глобус" за лучшую песню к фильму ("Грязные танцы").
  МАРКУС БУНИТА (1952- ) - встретила Мортона Фельдмана в 1976, начав длинную ассоциацию, которая продлилась до его смерти в 1987. В течение семи лет они были неотделимы. Фельдман и Маркус сочинили рядом, разделив музыкальные мысли и идеи. В 1985 Фельдман посвятил ей свой новый состав фортепьяно: "Для Буниты Маркус". Сегодня, лекции доктора Маркуса, тренеры и регулярно пишут на музыке Мортона Фельдмана.
  МАРЛИ (БЕТУЛИНСКАЯ) АННА ЮРЬЕВНА (1917-2006) - родилась в малорусской дворянской семье в Петрограде в дни Октябрьской революции. Со стороны отца состояла в родстве с Михаилом Лермонтовым, Николаем Бердяевым и Петром Столыпиным. Её мать, Мария Михайловна Алфераки, вышла из греческо-русской дворянской семьи, жившей в Таганроге, во Дворце Алфераки. В 1918 г. Юрий Бетулинский был арестован и расстрелян, когда Анне не было и года. Оставшиеся члены семьи: Мария Михайловна Бетулинская, с няней и двумя дочерьми, были вынуждены покинуть Россию, перебравшись через финскую границу и через некоторое время оказавшись в Ментоне, Франция. В юности Анна Бетулинская танцевала в балете в Монте-Карло. В то же время она брала уроки у русского композитора Сергея Прокофьева. В возрасте 17 лет она начала выступать в парижском кабаре "Шехерезада", тогда же она взяла себе псевдоним "Марли", случайно выбранный ею из телефонной книги, так как фамилия "Бетулинская" слишком труднопроизносима для французов. В 1937 году в Париже, на конкурсе красоты "Мисс Россия", членами жюри которого были Серж Лифарь, В. И. Немирович-Данченко, К. А. Коровин, Н. А. Тэффи, Анна получила титул "Вице-мисс России". После оккупации Франции нацистами в 1940 году Марли вместе со своим мужем-голландцем отправляется в Лондон. В 1943 году видный деятель французского Сопротивления Эмманюэль д"Астье де Ла Вижери (Emmanuel d"Astier de La Vigerie) во время своего визита в Лондон услышал "Песню партизан" в исполнении Анны Марли на русском языке. Он попросил писателей Жозефа Кесселя и его племянника Мориса Дрюона, которые приехали вместе с ним, сочинить французский текст песни. "Песня партизан" стала гимном французского Сопротивления как в самой Франции, так и в Британии. "Песня партизан" достигла такой популярности, что по окончании войны её предлагали сделать национальным гимном Франции. Однако лавры за написание песни достались Кесселю и Дрюону, авторство оригинального текста было признано за Марли лишь спустя несколько лет.
   Свой талант Вы превратили в оружие для Франции.
  Генерал Шарль де Голль
  
  К концу войны Марли присоединилась к Entertainments National Service Association, она исполняла свои песни перед солдатами союзников по всей Англии. Марли развелась с мужем и вскоре вышла замуж за русского эмигранта, инженера-металлурга Юрия Александровича Смирнова, с которым познакомилась в Южной Америке, потом они перебрались в США и в конце концов, получили американское гражданство. В знак признания значения "Песни партизан", в 1985 году, во время празднования 40-й годовщины освобождения Франции Марли была награждена Орденом Почётного легиона. Помимо "Песни партизан", Анна Марли - автор более 300 песен, в числе которых "Песня на три такта" (Une chanson a trois temps), исполненная Эдит Пиаф, "Исповедь партизана" (La Complainte du partisan), которую пели, в частности, Джоан Баез и Леонард Коэн.
  МАРЛИ БОБ - (англ. Sir Bob Marley; полное имя Роберт Неста Марли, англ. Robert Nesta Marley; 6 февраля 1945, Найн-Майлс - 11 мая 1981, Майами) - ямайский музыкант, гитарист, вокалист, композитор. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло много лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху регги приобрёл широкую популярность за пределами Ямайки. Боб Марли был одним из виднейших сторонников панафриканизма, а после 1966 года - также правоверным растаманом; многие последователи этого движения даже считают Марли пророком.
   Боб Марли родился в деревне Найн-Майлс, Ямайка. Его отец, Норвал Марли, по происхождению англичанин с шотландскими корнями, служил генералом ВМС Великобритании, а потом служил управляющим на одной из плантаций Ямайки. Когда ему было 60, он познакомился с матерью Роберта, 16-летней ямайской девушкой Седеллой Букер. При жизни Роберт видел своего отца всего два раза. В 1955 году, когда Бобу Марли было 10 лет, отец умер. СЕДЕЛЛА БУКЕР имеет еврейские корни.
  МАРМАР МИХАИЛ МЕНДЕЛЕВИЧ (1947-2010) - Родился в еврейской семье в городе Черновцы. Работал в черновицкой филармонии, выступал с различными коллективами. В 1971 году снялся в телефильме Червона рута вместе с Софией Ротару и Владимиром Ивасюком. В начале 1970-х годов эмигрировал в Израиль, в 1987 году переехал в Нью-Йорк, где продолжил карьеру певца и автора песен. До конца жизни работал в одном из самых знаменитых брайтонских ресторанов Арбат. В 1989 году выпускает альбом "Бархатный сезон". После 1994 года издает альбомы "Мужчина средних лет", "Еврейские песни" и другие. В альбом "Поговорим на чистоту", который был издан в России на студии "Союз", вошла песня "Колдун" (музыка Дмитрия Соболева, слова Наталья Пляцковская), которую потом с разрешения исполнителя записала Алла Пугачева. Также в этот альбом вошла песня Александра Вертинского "Мадам, уже падают листья". Благодаря этому альбому, Миша Мармар получил широкую известность в России, певца начинают активно приглашать на российское телевидение и радио. В 2004 году певец принимал участие в совместном российско-израильском музыкальном проекте "Совсем не русский шансон". Без чего нет Брайтона? Каждому дорого что-то своё. Кому-то близок бордвок, кому-то "Интернейшенал", кому-то что-то ещё... Но для всех иммигрантов особой точечкой здесь навсегда остается кафе "Арбат". Ни великолепные наряды, ни толстый кошелек здесь не обязательны. Мы просто заходим сюда, заказываем что-то вкусное и слушаем, как поет Миша Мармар. Потому что, как без Арбата нет Брайтона, так без Миши Мармара нет "Арбата". Он поет здесь уже почти два десятилетия и стал такой же историей, как, скажем, и сам Брайтон.
  МАРС БРУНО - Пи́тер Джин Эрна́ндес (англ. Peter Gene Hernandez), известный под псевдонимом Бру́но Марс (англ. Bruno Mars, [ˈbrunoʊ̯ ˈmɑɹz]; род. 8 октября 1985, Гонолулу, Гавайи, США) - американский певец, автор песен, музыкальный продюсер, мультиинструменталист и танцор. Известен своими сценическими выступлениями, ретро артистизмом и выступлениями в широком спектре музыкальных стилей, включая R&B, фанк, поп, соул, регги, хип-хоп и рок. Марса сопровождает его группа The Hooligans, которая играет на различных инструментах, таких как электрогитара, бас, пианино, клавишные, барабаны и духовые, а также выступает в качестве бэк-вокалистов и танцоров. Родившийся и выросший в Гонолулу, Гавайи, Марс переехал в Лос-Анджелес в 2003 году, чтобы сделать музыкальную карьеру. После прекращения работы с Motown Records, подписал контракт на запись с Atlantic Records в 2009 году. В том же году он стал одним из основателей продюсерской команды The Smeezingtons, ответственной за различные успешные синглы для самого Марса и других артистов. Марс прославился в 2010 году выпуском успешных синглов "Nothin' on You" для B.o.B и "Billionaire" для Трэви Маккоя, оба из которых использовали его вокал на хуках. Его дебютный студийный альбом Doo-Wops & Hooligans (2010) занял третье место в чарте Billboard 200 в Соединённых Штатах и достиг вершины чартов альбомов в Канаде, Германии, Нидерландах и Великобритании. Это породило международные хиты "Just the Way You Are", "Grenade" и "The Lazy Song". Первый получил премию "Грэмми" за лучшее мужское вокальное поп-исполнение. В 2011 году Марс записал сингл "It Will Rain" для фильма "Сумерки. Сага. Рассвет - Часть 1". Второй альбом Марса, Unorthodox Jukebox (2012), занял первое место в американском Billboard 200, в Австралии, Канаде, Швейцарии и в Великобритании, получив премию "Грэмми" за лучший вокальный поп-альбом . Его синглы "Locked Out of Heaven" и "When I Was Your Man" заняли первое место в американском чарте Billboard Hot 100. В 2014 году Марс сотрудничал с Марком Ронсоном в "Uptown Funk ", который возглавлял многие музыкальные чарты по всему миру, включая чарты в США, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и Великобритании. Марс получил несколько наград и номинаций, в том числе 11 премий "Грэмми", три "Brit Awards", девять "American Music Awards", 10 "Soul Train Music Awards" и имеет три рекорда Гиннеса. Упоминался в Forbes Celebrity 100 (2018).
   Питер Джин Эрнандес родился 8 октября 1985 года в Гонолулу, Гавайи, в семье Питера Эрнандеса и Бернадетт Сан-Педро-Байо и вырос в районе Вайкики.
  Его отец наполовину пуэрториканец и наполовину ашкенази (из Украины и Венгрии) и родом из Бруклина, Нью-Йорк. Его мать эмигрировала из Филиппин на Гавайи ребёнком и имела филиппинское и испанское происхождение. Его родители познакомились во время выступления в шоу, в котором его мать была танцовщицей хулы, а отец играл на ударных[5]. В два года мальчик получил прозвище "Бруно" из-за сходства с рестлером Бруно Саммартино. Оба родителя мальчика занимались музыкой, и он рос под влиянием различных музыкальных веяний, таких как регги, рок, хип-хоп и R&B. Его мать была и певицей, и танцовщицей, а отец исполнял рок-н-ролльную музыку Литл Ричарда. Дядя Марса был подражателем Элвиса и также поощрял трёхлетнего Марса выступать на сцене. Марс исполнял песни таких артистов, как Майкл Джексон, The Isley Brothers и The Temptations[7]. В возрасте четырёх лет Марс начал выступать пять дней в неделю с группой его семьи The Love Notes, и стал известен на Гавайях своим подражанием Элвису Пресли[12]. В 1990 году Марс был упомянут в гавайском издании MidWeek как "Маленький Элвис", а позже появился в эпизодической роли в фильме "Медовый месяц в Лас-Вегасе" (1992), и выступил в перерыве между матчами 1990 Aloha Bowl. Когда Марсу было 12 лет, его родители развелись, что положило конец The Love Notes, и, следовательно, постоянному источнику дохода. Он переехал из дома их родителей вместе со своим братом и отцом. Они жили в задней части машины, на крышах домов и в заброшенном птичьем зоопарке "Paradise Park", где отец Марса работал до его закрытия. Время, которое Марс провёл, подражая Пресли, оказало большое влияние на его музыкальную эволюцию и технику исполнения. Позже он начал играть на гитаре после того, как его вдохновил американский рок-гитарист Джими Хендрикс. В 2010 году он назвал свои гавайские корни и музыкальную семью как факторы, оказавшие большое влияние, объяснив: "Взросление на Гавайях сделало меня тем, кем я являюсь. Я имел обыкновение делать много шоу на Гавайях с группой моего отца. Все в моей семье поют, все играют на музыкальных инструментах... я просто был окружён этим." Когда он посещал President Theodore Roosevelt High School в Гонолулу, он выступал в группе под названием The School Boys. После того, как сестра Марса в Лос-Анджелесе проиграла его демо Майку Линну (глава A&R на лейбле Dr. Dre Aftermath Entertainment), Линн вызвал Марса в Лос-Анджелес[19]. В 2003 году, вскоре после окончания средней школы в возрасте 17 лет, Марс переехал в Лос-Анджелес, чтобы начать музыкальную карьеру[13][7]. Он принял псевдоним от детского прозвища, которое дал ему отец, добавив в конце "Марс", потому что: "Я чувствовал, что у меня не было [никакого] стиля, и многие девушки говорят, что я не из этого мира, так что я, кажется, я с Марса."[20] Более того, принятие его сценического псевдонима было также попыткой "избежать стереотипов", так как музыкальная индустрия пыталась поставить его в качестве очередного латинского артиста. Они даже пытались убедить Марса петь на испанском. В 1990 году Марс появился в MidWeek в роли "Маленького Элвиса" и в эпизодической роли в фильме Медовый месяц в Лас-Вегасе в 1992.
  МАРСЕЛЬ АМОН Жан-Пьер Бальтазар Мирамон (Бордо, 1 апреля 1929 года), известный французский певец и композитор популярной музыки в 60-х и 70-х годах. Он певец большой художественной карьеры, один из самых популярных во Франции, и самый плодотворный французский язык с многолетней карьерой. Он продал 300 миллионов альбомов, записал 30 альбомов, 79 синглов 126 ep, 11 сборников и около 1000 песен на разных языках (английский, итальянский, португальский, китайский, немецкий, ирландский и испанский). Он известен тем, что исполнил песни таких композиторов, как Жорж Брассенс, Лео Ферре, Жорж Мустаки. Вдохновленный американской популярностью и джазом в стиле Фрэнка Синатры, Тони Беннета и Энди Уильямса. Он записал международные хиты, такие как "Голубой, мягкий, светлый", "L'amour ça fait passer le temps", "Ballade pour l'espagnol", "Le plus beau tango du monde" и "Cathy, fais-moi danser". Его знаменитая песня под названием "Le Mexicain" достигла номера 1 на чартах во Франции. Он также снимал фильмы и является режиссером сонных групп.
  МАРФИН МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1958 - ) - Окончил музыкальную школу имени И. Дунаевского. Окончил факультет промышленной экологии МХТИ имени Д.И. Менделеева, где был сначала заместителем секретаря комитета комсомола, а потом и секретарём. Окончил Университет марксизма-ленинизма, факультет журналистики, стал кандидатом технических наук. Играл в КВН, был капитаном команды МХТИ. Писал сценарии для КВН. Был редактором Высшей лиги в 1991-2004 годах. 6 января 2019 года вновь стал редактором Высшей лиги. Вёл передачу "Счастливый случай", написал сценарии для 500 телевизионных передач и нескольких сериалов. Играет на гитаре и поёт. Первая его песня "Бэмби" (1974). Становился лауреатом районных конкурсов бардовской песни. Первая жена - Елена - однокурсница Марфина, вместе играли в студенческом театре, прожили вместе 22 года . Старший сын - Александр Михайлович Марфин (род. 6 апреля 1983) - работает в рекламном бизнесе.. Вторая жена - Ирина - хореограф, познакомились на Кубке КВН Украины в Судаке.. . Младший сын Михаил Михайлович Марфин (род. 13 июля 2006).
  МАРЬЯНОВСКИЙ МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ(1889-1944) -
  - поэт и композитор, автор многих популярных танго и фокстротов, исполнявшихся Петром Лещенко. С детства проявился у него музыкальный и поэтический талант, но музыкального образования получить не удалось. Окончил политехникум в Петербурге, служил в одной из рижских технических фирм. Прекрасно сочинял мелодии; фортепианную партию на их основе обычно писал его сын, воспитанник рижской музыкальной студии Маевского по классу рояля. В свободное от основной работы время сочинял свои музыкальные жемчужины, вошедшие в репертуар Петра Лещенко, Константина Сокольского и других певцов русскоязычной среды Прибалтики. Его фокстроты "Рюмка водки" и "Марфуша" были переведены на польский язык и пользовались широкой известностью, исполняли их лучшие польские певцы.
  Сочинял не только прекрасные мелодии, но и стихи к ним. После оккупации Латвии Красной Армией Марьяновскому и его семье, к сожалению, удалось избежать депортации в Сибирь или Казахстан - реальная возможность сохранить жизнь была потеряна.
  И вскоре после нападения Германии на СССР, всех рижских евреев немцы поместили в организованном для них гетто.
  Композитор вместе сыном Шурой был вывезен из рижского гетто в немецкий концлагерь Бухенвальд. Там Марк Марьяновский погибает в 1944. Амен.
  Остались песни - неувядаемые, живые.
  МАРШНЕР ГЕНРИХ (1795-1861) - Композиции обучался у И. Г. Шихта в 1811-1816 годах. Сразу после окончания учёбы Маршнер переехал в Братиславу, где написал свои первые оперы. Одну из них - "Генрих IV и д"Обинье" (нем. Heinrich IV und D'Aubigné), поставил Карл Мария фон Вебер в Дрездене (1820). В 1827-1831 годах был дирижёром в Лейпциге, где в городском театре были впервые поставлены его оперы "Вампир" (1828) и "Храмовник и еврейка" (Der Templer und die Jüdin) (1829), принесшие Маршнеру известность как композитору. В 1831-1859 годах дирижёр в Ганновере, в поздние годы генеральмузикдиректор. В 1833 году в Берлинской государственной опере была впервые поставлена опера Маршнера "Ханс Гейлинг". В 1859 году вышел в отставку и прожил остаток жизни в Ганновере. Среди его ганноверских учеников, в частности, Фердинанд Вреде.
  МАСС ВЛАДИМИР ЗАХАРОВИЧ (1896-1979) - Родился в Москве в купеческой семье. Еврей. Отец, Захар Абрамович Масс (?-1925), был купцом первой гильдии; мать - Мария Леонтьевна Масс (1870-1943). Детство прошло в принадлежащем деду особняке в Камергерском переулке, что напротив МХАТ. Мечтал стать художником, учился в Витебске у Марка Шагала. Первые годы Советской власти открыли молодому, революционно настроенному художнику возможность ярко проявить себя, однако, не в художественном, а в литературном творчестве. Так сложилось, что он стал постоянным автором знаменитого тогда в Москве Театра современных масок при московском Доме печати (мастерская Н. Фореггера). Писал злободневные обозрения, сатирические буффонады. Его пьеса "Хорошее отношение к лошадям" стала в те годы очень популярной. С молодым композитором Матвеем Блантером они сочиняли песенки, такие, как известные до сих пор "Джон Грей", "Служил на заводе Сергей-пролетарий". С середины 1920-х годов возникло содружество Николая Эрдмана и Владимира Масса. Вместе они сочиняли пародии, басни, интермедии, обозрения для Ленинградского Мюзик Холла, для Леонида Утёсова с его знаменитым джазом. С их (в соавторстве с В. Типотом) сатирического спектакля "Москва с точки зрения" начался Московский театр Сатиры. По предложению кинорежиссёра Григория Александрова они написали сценарий первой советской кинокомедии "Веселые ребята". В 1933 году во время съёмок "Веселых ребят" оба автора были арестованы и сосланы на три года, а по отбытии ссылки ещё десять лет без права проживания в Москве и в других крупных городах. Следствие по их делу вёл бывший агент Коминтерна Н. Х. Шиваров. Фамилии обоих сняли из титров фильма "Весёлые ребята". Поводом послужили басни, слишком смелые для того времени. В ссылке в Тюмени, Тобольске, а перед войной в Горьком. Владимир Масс работал завлитом, режиссёром, художественным руководителем местных театров, порой сам организовывал театральные коллективы. Написанная им в ссылке пьеса "Сады цветут" (в соавторстве с актёром Николаем Куличенко) перед войной обошла чуть ли не все театры страны. С началом войны В. Масс организовал и возглавил театральную фронтовую бригаду, которая обслуживала военные части Красной армии. В 1943 году Масс был "прощён", ему разрешили жить в Москве. В этом же году состоялась его встреча с Михаилом Червинским, фронтовиком, демобилизованном из-за тяжёлого ранения. Их первая совместная пьеса "Где-то в Москве" была поставлена в театре им. Евг. Вахтангова (режиссёр А. Ремизова), а вслед за тем начала триумфальное шествие по всем театрам страны. Судьба второй пьесы "О друзьях-товарищах" оказалась менее удачной: её выход совпал с кампанией, вошедшей в историю под названием "борьбы с космополитами", и авторы пьесы оказались жертвами этой борьбы. К счастью, авторов не арестовали, и их литературная деятельность продолжалась, уйдя, так сказать, с центральной дороги на периферию. Их сферой деятельности стала эстрада. Конферансы, сценки, целые пьесы для Аркадия Райкина, Мироновой и Менакера, Тимошенко и Березина, Мирова и Дарского (а потом Мирова и Новицкого) - тогдашних эстрадных кумиров, ставших таковыми не в последнюю очередь благодаря остроумным текстам Масса и Червинского, стихотворные фельетоны для журнала "Крокодил", песенки для ансамбля Эдди Рознера и Леонида Утёсова. Но главным в их творчестве 1950-х - начала 1960-х годов стало создание так называемой "Советской оперетты". По их либретто были поставлены "Самое заветное" (музыка В. Соловьёва-Седого), "Трембита" (музыка Ю. Милютина), "Белая акация" (музыка И. Дунаевского) и, наконец, "Москва, Черемушки" (музыка Д. Шостаковича). Им также принадлежит русскоязычное либретто оперетты Ф. Легара "Весёлая вдова". Михаил Червинский скончался в 1965 году. После его смерти Владимир Масс работал один, опубликовал несколько книжек стихотворений лирического жанра. И наконец-то смог посвятить себя тому, о чём мечтал в юности. В нём на старости лет прорезался художник, долгие годы заглушаемый писателем. В его портретах, композициях, пейзажах столько свежести, музыкальности, света, словно он под конец жизни вложил в них всю нерастраченную молодость души. Умер Владимир Масс в возрасте 83-х лет, в Москве. Похоронен на Головинском кладбище. В то же время на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами родных, ему устроен кенотаф. Сын Виктор Масс и внук Александр Масс работали операторами на киностудии имени Горького, дочь Анна стала писательницей.
  МАТЕЦКИЙ ВЛАДИМИР ЛЕОНАРДОВИЧ (1952- ) - По отцу происходит из мариупольских евреев. Учился музыке у Софьи Моисеевны Карпиловской, научился игре на фортепиано и гитаре. Выпускник художественной школы, физико-математической школы при Бауманском институте. Позже (в 1969-1974 гг.) учился в МИСиСе. С конца 60-х гг. - клавшник, гитарист и бас-гитарист в разных рок-группах, стал писал песни - сначала на английском языке. Будучи студентом МИСиС являлся бас-гитаристом группы "Удачное приобретение", в репертуаре которой стали появляться и его композиции. 1-я его грамзапись - миньон "Старый рояль". В 1977 г. группа записыла несколько музыкальных заставок в ГДРЗ для "Голос России". В записи участвовал и Андрей Макаревич. После ухода из группы стал сотрудничать с самыми разными артистами как композитор, причём автором слов ряда песен, в том числе "Лаванды", является Михаил Зеликович Шапиро. Другие лирики - Михаил Танич, Илья Резник, Игорь Шаферан, Михаил Файбушевич и т. д. Продюсер - Юрий Шмильевич Айзеншпис. В 1988 г. написал музыку и песни к х/ф "Маленькая Вера". В Перестройку начал сотрудничество с некоторыми западными исполнителями. В 1993 г. основал студию звукозаписи, проработавшую до 2000 г. На ней записывались Олег Газманов, Вика Цыганова, Любовь Успенская и др. Жена Анна Юрьевна Матецкая (род. 15 февраля 1966), двое детей - сын Леонид Матецкий (род. 2001) и дочь Мария (д. Матецкая) (род. 17 октября 1987) замужем, закончила МГИМО, факультет международного права.
  МАТИСЬЯХУ (МЭТЬЮ ПОЛ МИЛЛЕР)(1979- ) - Гитарист Аарон Дуган (Aaron Dugan), басист Джош Вернер (Josh Werner), барабанщик Джона Дэвид (Jonah David) - эта группа поддержки помогла Матисьяху разобраться с его наработками и подготовить дебютный альбома под названием "Shake Off the Dust... Arise" (2004). Воспринимавшийся не столько как достойное внимания музыкальное явление, сколько как очередная диковинка, рассчитанная на однодневный успех, Матисьяху не сразу нашёл своего слушателя. Поддержка и уважение со стороны самой разной публики, которое порой удивляло даже его самого, появились довольно быстро, но для того чтобы хоть как-то "отметиться" в чартах, этого было слишком мало. Во время живых выступлений появление на сцене почти двухметровой фигуры музыканта с пейсами из-под ермолки, всклокоченной бородой и свисающими по швам ритуальными пучками нитей - цицит, повергало в шок даже самых искушённых зрителей. Помимо необычного внешнего вида и общего экзальтированного настроения, царящего на концертах Матисьяху, отход от формата проявился также в текстах песен - од во славу иудаизма, звучащих на причудливой смеси английского, иногда с имитацией ямайского произношения, идиша и иврита. Между тем критики сразу разобрались, что к чему, и единодушно отмечали глубокое понимание и отличное исполнение регги, интересные семплы, заимствованные из старых классических регги-записей, искренность и интенсивную эмоциональность песен. Но настоящая известность пришла к певцу после его интервью популярному американскому телеведущему Дэвиду Леттерману (David Letterman). С лёгкой руки другого шоумена, Джимми Киммеля (Jimmy Kimmel), стиль Матисьяху получил название hasidic hip-hop reggae. Концертная деятельность Матисьяху и компании охватывала на первых порах только территорию Соединённых Штатов, но его харизма, открытость со слушателями, необычный имидж сделали своё дело. Шоу, сыгранное командой в Остине, штат Техас, 19 февраля 2005 года, легло в основу успешного концертного альбома "Live at Stubb"s" (2005). В Америке в течение только первого года объёмы продаж релиза превысили 500 тысяч копий, главным образом благодаря активной ротации на радио хит-сингла "King Without а Crown". Наработок для следующего студийного альбома тоже хватало. Оформлением новых идей музыканты занялись в конце 2005 года, с тем чтобы весной 2006-го представить второй лонг-плей "Youth", ставший дебютной записью артиста на мейджор-лейбле. Эта колоритная смесь современного регги, хип-хопа, танцевальных ритмов и традиционной еврейской музыки попала на хорошо подготовленную почву - в руки заинтригованных меломанов - и моментально взлетела на четвёртую позицию американского поп-чарта. По мнению некоторых критиков, второй альбом звучал чересчур гладко, коммерчески, в нём чувствовался точный расчёт на внешний эффект. В то же время основные звуковые достоинства альбома: "вычищенное до блеска" звучание и продуманная структура, - являются заслугой продюсера - Билла Ласвелла. Тогда же, в 2006-м, именитый продюсер и первоначальный состав инструментальной группы Матисьяху под названием Roots Tonic выпустили совместный диск, рассчитанный в основном на любителей даб-музыки. На концертах ему также часто аккомпанируют музыканты группы Dub Trio: Стю Брукс (англ. Stu Brooks) - бас-гитара, клавишные, спецэфекты; Ди-пи Холмс (англ. D.P. Holmes) - гитара, клавишные, спецэффекты; Джо Томино (англ. Joe Tomino) - ударные, клавишные, спецэффекты. Текущий состав бэк-группы Матисьяху, помимо трёх вышеперечисленных музыкантов, также включает гитариста Аарона Дугана и клавишника Роба Маршера. В декабре 2011 года Матисьяху исполнил несколько песен в студии американского Rolling Stone и пообщался с поклонниками.
  МАТУСОВСКИЙ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ - Родился 10 (23 июля) 1915 года в Луганске в еврейской семье, его отец Лев Моисеевич Матусовский был фотографом, мать - Эсфирь Михайловна Матусовская (урождённая Брукман, 1888-1952) - была домохозяйкой. Окончил луганскую среднюю школу Љ 13. Своей первой учительнице Марии Семёновне Тодоровой он посвятит впоследствии стихи "Школьный вальс", ставшие популярной песней. По окончании строительного техникума в Луганске работал на заводе. В это же время начал печатать свои стихи в местных газетах и журналах. В 1939 году окончил Московский институт философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского (МИФЛИ). Слушал лекции Н. К. Гудзия и Г. Н. Поспелова, А. А. Аникста и А. А. Исбаха, В. Ф. Асмуса и Ю. М. Соколова. В том же, 1939 году он стал членом СП СССР. После окончания МИФЛИ Матусовский продолжил обучение в аспирантуре по кафедре древнерусской литературы, где под научным руководством Н. К. Гудзия он подготовил кандидатскую диссертацию по теме "Очерки поэтического стиля древнерусских воинских повестей периода татарского нашествия на Русь". Однако на защиту диссертации, назначенную на 27 июня 1941 года, соискатель не явился: началась Великая Отечественная война, и он, получив удостоверение военного корреспондента, был уже на фронте. Профессор Гудзий настоял на том, чтобы защита прошла в отсутствие соискателя. Через несколько дней находившийся на фронте Матусовский получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук. В годы Великой Отечественной войны служил военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского. Первая его песня "Вернулся я на родину", созданная совместно с композитором М. Г. Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны. Во время войны вышли сборники стихов: "Фронт" (1942), "Когда шумит Ильмень-озеро" (1944). В послевоенные годы - сборники и книги стихов и песен: "Слушая Москву" (1948), "Улица мира" (1951), "Всё, что мне дорого" (1957), "Стихи остаются в строю" (1958), "Подмосковные вечера" (1960), "Как поживаешь, Земля" (1963), "Не забывай" (1964), "Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях" (1968), "Это было недавно, это было давно" (1970), "Суть: стихи и поэмы" (1979), "Избранные произведения в двух томах" (1982), "Семейный альбом" (1983) и многие другие. Жена (5 мая 1943-1990) - Евгения Акимовна Матусовская (урождённая Герцик, 1917-2015, Санта-Моника)[7], окончила юридический факультет. Дочь - Елена Михайловна Матусовская (1945-1979), искусствовед-американист, художник, поэт, кандидат искусствоведения (1978)[10]; умерла от рака лёгких, отца похоронили рядом с дочерью; её книги "Очерки об американской реалистической живописи 19-20 века" (1986) и "Стихи и письма" (1994) были изданы посмертно. Дочь - Ирина, врач, специалист по восточной медицине, живёт в Лос-Анджелесе. Внучка - Женя Гершман (род. 1975) - художница.
  МАУДА БОАЗ (1987- ) - 14 ноября 2007 года израильская вещательная корпорация и 2 канал израильского телевидения объявили, что Боаз Мауда, победитель 5-го сезона программы "Кохав нолад" ("Рождающаяся звезда"), был выбран чтобы представлять страну на Евровидении 2008 в Белграде, столице Сербии. Первоначальный отбор прошёл в феврале 2008 года, в котором Мауда спел 5 песен, и зрители вместе с жюри из израильских экспертов проголосовали за песню-победительницу, которой стала "Кеилу кан" ("Как будто бы здесь") - эту песню написала победительница Евровидения 1998 года Дана Интернейшенл. Мауда участвовал в первом полу-финале Евровидения 20 мая 2008 года, в котором он занял 5 место. В финале 24 мая, он набрал 124 очка и занял девятое место.
  МЕДАЛЬЕ ДОРОН - родился 5 декабря 1977 года в Рамат-ха-Шароне. Является выпускником Музыкальной школы Yamaha, театра Хабима, учился в актёрской школе. Службу в армии проходил фельдшером на 10-й тренировочной базе. С 2001 года - в музыкальной сфере. Написал более 250 песен. При написании многих песен сотрудничает со своим соавтором Ставом Бегером.Вместе с Цвиком Пиком написал Sing My Song для грузинской певицы Софии Нижарадзе. Сочиняет музыку и для телевидения, пишет и детские песни. В 2008 году выпустил сольный альбом Abyss. Также работает на телевидении в качестве художественного руководителя. В 2000 году был назначен помощником директора Orpan Group Ярона Мейри. Вместе они отвечали за более чем 100 коммерческих сцен-шоу. Является художественным руководителем таких шоу, как A Star is Born и Eyal Golan Is Calling You. В 2014 и 2019 году удостоился премии Израильского общества композиторов, авторов и издателей. В 2018 году его песня Toy одержала победу на конкурсе "Евровидение". Открытый гей.
  МЕДОВ ДАВИД ДАВИДОВИЧ - родился 22 января 1888 года в Елисаветграде в еврейской семье. В 1900 году семья переехала в Кременчуг, где мальчик начал свою творческую биографию в "Божьем хоре" под руководством кантора Аврама Аренштейна. Позже отец Давида получил должность управляющего пунктом заготовки древесины в Бобруйске, где в 1907 году и началась театральная карьера юноши. Здесь он присоединился к работе украинской театральной труппы. К началу Первой мировой войны выступал в составе украинских трупп Суходольского, Гайдамаки-Вертепова, Мещерского и др. В этот период женился на Раисе Соловьевой. Актерская семья много гастролировала Российской империей и миру. Во время гастролей в Японии 1915 году (в разгар Первой мировой войны) супруги эмигрировали в США. Американский дебют Давида Медового состоялся в 1915 году в Чикаго на сцене Имперского театра Йозефа Кесслера и Сары Адлер в оперетте А. Гольдфадена "Шуламис" и "Бар-Кохба". В 1916 году Давид Медов заключил контракт с Нью-Йоркским национальным театром Бориса Томашевского, где стал солистом оперетты Иосифа Румшинского (9.4.1881-6.2.1956) "Сломанная скрипка" (ария из неё "Их бренг Айх а Грус фин дер Хейм" стала "визитной карточкой" актера). В начале 20-х годов работал в российско-украинском театре "Бублички". В 1926 году фирма "Колумбия" выпустила пластинку Д. Медова (D. Medoff) "Крутится, вертится", на которой записано его исполнение известного русского романса середины XIX века "Крутится, вертится шар голубой". 12 декабря 1930 на сцене еврейского театра "Кунст" в Бронксе (Нью-Йорк) Давид Медов сыграл в переведенной на идиш пьесе И. Котляревского "Наталка-Полтавка". В этот же период подписал контракты с фирмами грамзаписи Columbia, Victor, Brunswick. Репертуар певца составили преимущественно еврейские, украинские и русские народные песни и городские романсы, среди них всем известные хиты - "Эй, ну-ка, ребята, к оружию", "Пусти меня, мама", "У соседа дом белый", "Слой голубой", "Гимн свободной России", "Яблочко", "Варшавянка", "Маруся отравилась", "Fin Wiegel Biss in Keiwer", "In Shtedtele Nikolayev" и др. Умер в августе 1978 года в Квинсе, Нью-Йорк, США. Похоронен на еврейском кладбище "Маунт-Хеброн". Сын - Сэм Медов (сменил имя на Дик Мэннинг, Dick Manning, 1912−1991) - артист, пианист и аранжировщик.
  МЕДВЕДЕНКО АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1954- ) - известный бард, автор песен, признан одним из лучших исполнителей песен Булата Окуджавы. Радио- и телеведущий, лауреат и член жюри многих песенных фестивалей, в том числе член жюри международного фестиваля "Петербургский аккорд", Саратовского (1986) и Таллинского (1988) Всесоюзных фестивалей, почетный гость Грушинского фестиваля. Песни пишет с 1972 года преимущественно на свои стихи. В 1977 окончил мехмат Днепропетровского государственного университета по специальности "Динамика и прочность машин". Специалист по устойчивости тонкостенных конструкций. С 1990 года живёт в Израиле. Уже после отъезда в Израиль, в 1990 в СССР вышла пластинка "Дом на берегу реки" с предисловием А. Городницкого, хотя бардовские пластинки выпускали в те времена мало и неохотно, а артист уже успел уехать в Израиль. В Израиле Александр Медведенко прошёл "свои университеты" - ремонтировал автопокрышки, работал рабочим на фабрике, охранником, маклером. С 1991 года, со дня основания, работает на радио "РЭКА" (израильское радио на русском языке). На радио Александр пользуется псевдонимом "Александр Дов" ("дов" на иврите означает "медведь"), а в репортажах для радио "Свобода" (будучи его израильским корреспондентом с 1994 по 2000 г.) именовался Александр Гольд (псевдоним избран в соответствии с цветом волос). На радио "РЭКА" постоянно ведёт информационно-аналитические программы (журналы актуальных событий "Хроника дня"), и еженедельную дискуссионную авторскую программу "Гайд-парк". За время работы на радио выпускал следующие авторские программы: "Незабытые мелодии" - российские песни в переводах на иврит, "Седьмая струна" - передача об авторской песне (в том числе 50 программ о творчестве В. Высоцкого, 16 - о творчестве Б. Окуджавы, программы о М. Анчарове, А. Галиче и др.) С 1994 года по 2004-й работал на первом канале израильского телевидения ведущим еженедельной программы "Калейдоскоп" на русском языке, является постоянным гостем программы "Семь сорок" (Израиль, 9-й канал). Выступает с концертами в Израиле, неоднократно бывал с гастрольными поездками в Америке, России и на Украине. В Израиле Александр издал два авторских диска ("Дом на берегу реки" и "В любые времена"), а также диск песен Булата Окуджавы в своем исполнении ("Музыкант"). Диск "Избранное" был выпущен фирмой NMC в серии "Лучшие барды Израиля". Его песни вошли в Антологию израильской авторской песни (2002). На диске "Иерусалимский альбом", вып.1 (2002) Александр Медведенко выступает вместе с Юлием Кимом, Дмитрием Кимельфельдом, Мариной Меламед и Фельдман, Михаил Григорьевич, диск уже успел стать раритетом - http://www.antho.net/album/index.html Песня Александра Медведенко "В любые времена и на любой земле" стала хитом, популярным в среде русской эмиграции на всех континентах, она вошла в несколько дисков-сборников("Это было у моря" и др.). Песни Александра Медведенко исполняют также Галина Хомчик, Лидия Чебоксарова, Алексей Брунов, Елена Лебедева. Песни "Ещё раз о реке", "Функция заката" (в соавторстве с Ю. Визбором), "В любые времена" вошли в Антологию авторской песни (2002, составитель Д. А. Сухарев) и в Антологию бардовской песни (2005, составитель Р. А. Шипов). Тексты песен публиковались и в иных сборниках. В Израиле Александр неоднократно участвовал в фестивалях "Наши звёзды" (гала-концерты по Израилю), в проекте "Фестиваль Булата Окуджавы", организуемом фондом Б. Окуджавы (в Израиле и в Америке), в концертах памяти погибших в Дельфинариуме.
  МЕДИНА АВИХУ - родился 19 августа 1948 года в районе Шабази в Тель-Авиве в семье репатриантов из Йемена. Семья его матери, родившиеся в Иерусалиме, эмигрировала в Эрец-Исраэль в 1906 году; его отец был кантором, и эмигрировал в Мандатную "Палестину" из Йемена в 1939 году. В 1967 году поступил на службу в армии и служил в танковом корпусе, был командиром танка. Во время Войны Судного дня воевал в 217-й бригаде. Также Медина участвовал и в Первой Ливанской войне. Выступает в стиле мизрахим.
  МЕЕРОВИЧ ДАНИИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1956- )- российский альтист и педагог. Заслуженный артист России (2002). C 1963 года учился в Средней специальной музыкальной школе при Ленинградской государственной консерватории, затем окончил Ленинградскую консерваторию по классу альта (ученик Юрия Крамарова), в дальнейшем стажировался у Владимира Стопичева. Дипломант Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (1980). В 1978-1991 годах - вице-концертмейстер альтов в оркестре Кировского театра под руководством Юрия Темирканова. С 1991 года - в Академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии, с 1994 года - концертмейстер группы альтов. С 1992 года выступает в составе Квартета имени Стравинского (бывшего Нового филармонического квартета). С 2000 года ведёт классы альта и струнного класса.
  МЕЕРОВИЧ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1920-93) - Родился в Киеве. В 10 лет переехал вместе с родителями в Москву. В 1931 году начал учёбу в ДМШ при Московской консерватории. В 1938 году зачислен на композиторский факультет. С началом войны был мобилизован вместе с другими студентами консерватории на строительство оборонительных сооружений в Смоленской области[1], после чего был эвакуирован в Саратов, где в 1942 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции Г. И. Литинского и А. Н. Александрова, а в 1944 году по классу фортепиано Я. И. Зака и А. Г. Руббаха. Преподавал три года (1950-1953) инструментовку и чтение партитур[1]. С 1953 года посвятил себя исключительно творческой деятельности. Автор музыки ко многим мультипликационным фильмам и кинофильмам. Последняя работа композитора - опера "Шолом Алейхем".
  МЕЕРОВИЧ (РЯБИНИН) МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1931-95) - Стихи начал писать в 12 лет (1943). Окончил техникум, по специальности геолог. В 1969 году написал стихи к своей первой песне, которая впервые прозвучала в передаче "С добрым утром". В 1973 году Рябинин стал лауреатом третьего Всесоюзного телевизионного фестиваля "Песня года", а с 1977 года добивался этого звания на всех последующих фестивалях. Песни Михаила Рябинина часто исполнялись по телевидению, по радио и звучали в концертах. Больше всего песен поэт написал совместно с А. Морозовым, О. Фельцманом, В. Добрыниным.
  МЕЕРОВИЦ ЯН (ХАНС), Джан Мейеровиц (англ. Jan Meyerowitz), собственно Ганс Герман Мейеровиц (нем. Hans Hermann Meyerowitz; 23 апреля 1913, Бреслау - 15 декабря 1998, Кольмар) - немецко-американский композитор и пианист. С 1927 г. учился в Берлине, изучал композицию у Вальтера Гмайндля и Александра Землинского, затем в Риме учился у Отторино Респиги и Альфредо Казеллы, а также у Бернардино Молинари (дирижирование). В 1938 г. поселился в Бельгии, с началом Второй мировой войны бежал во Францию, где провёл все военные годы на более или менее подпольном положении. В 1946 г. вместе со своей женой певицей Маргерит Фрикер эмигрировал в США. Здесь имели резонанс его оперы "Барьер" (англ. The Barrier; 1949, о межрасовых столкновениях в южных штатах) и "Эсфирь" (англ. Esther; 1956, по ветхозаветной Книги Эсфири), обе на либретто Ленгстона Хьюза. Мейеровиц написал ещё несколько опер, хоровые и вокальные произведения на стихи Малларме, Рембо, Роберта Геррика, Китса, Каммингса, концерт для флейты с оркестром, струнный квартет, над которым композитор работал с 1936 по 1955 гг. В последние десятилетия жизни жил во Франции.
  МЕЙТУС ЮЛИЙ (ЛЮДВИГ) СЕРГЕЕВИЧ- Родился 15 (28) января 1903 года в Елисаветграде (ныне - Кропивницкий) в еврейской семье. В 1919 году окончил музыкальную школу по классу фортепиано у Г. В. Нейгауза. Окончил Харьковский музыкально-драматический институт по классу композиции в 1931 году. В годы Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Туркменской ССР. Ю. С. Мейтус - автор восемнадцати опер, симфонических, вокальных произведений, музыки к фильмам. Ю. С. Мейтус скончался 2 апреля 1997 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище. Жена - Александра Ивановна Васильева (1916 - 2004), актриса Театра им. И. Франко, сын - Владимир Юльевич Мейтус (род. 1937), доктор физико-математических наук, внук - Виктор Владимирович Мейтус (род. 1973), кандидат философских наук.
  МЕЖИРОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ - ( 26 сентября 1923, Москва - 22 мая 2009, США) - русский советский поэт и переводчик. Отец, о котором Межиров впоследствии написал: "великий, убежденный, угрюмый гуманист", был юристом. Он и мать поэта привили сыну другое, гуманистическое образование, немыслимое в сталинской школе. Межиров и Наровчатов были, пожалуй, самыми образованными поэтами из всей фронтовой плеяды. Ушёл на фронт со школьной скамьи в 1941. После войны окончил Литературный институт им. М. Горького. Участвовал вместе с Н. К. Старшиновым в занятиях литературного объединения И. Л. Сельвинского. Первая книга "Дорога далека" (1947). В истории было несколько периодов, в каждом из которых он оказывался новым, но тем же самым блестящим мастером: фронтовой период, "оттепельный", период заморозков и застойной жижи. Не примыкая ни к каким литературным стадам и стаям, Межиров сохранил во все эти периоды независимость не только содержания, но и формы, не размытой никакими происходящими вакханалиями непрофессионального презрения к жизни и красоте слова. В период гласности он не идеализировал ее и горько предвидел драму неподготовленности к свободе. Парабола от "Коммунисты, вперед" до "Как хорошо лететь в Израиль на неисправном самолете" оказалась трагической. С 1994 года проживал в США]. В Нью-Йорке выпустил сборник стихов, ставший последним, в издательстве "Слово/Word". Умер 22 мая 2009 в Нью-Йорке. На его стихи есть много песен разных композиторов.
  МЕЛАМЕД МАРИНА АРИЭЛЛА ЛЬВОВНА - второе имя - Ариэла - израильская писательница, поэтесса, бард, эссеист, артистка авторского "театра одного актёра". По словам юмориста Марьяна Беленького - "известный бард, автор песен на слова российских поэтов, поэт, прозаик, кукольник, режиссёр, актриса - короче говоря, лицо без определённых занятий" Лауреат и член жюри фестивалей авторской песни в России, на Украине и в Израиле, лауреат национальной премии "Олива Иерусалима" (2007) в номинации "проза" - за вклад в еврейскую литературу, лауреат премии "Тарбут Ру" 2009 года в номинации "малая проза", обладатель бард-Оскара 2009 года (международный фестиваль авторской песни "Бард-Тур - 2009"), неоднократный призёр международного поэтического фестиваля "Эмигрантская лира" (Брюссель-2010, Льеж-Париж-2012), лауреат международного поэтического турнира "Пушкин в Британии" (2005) в номинации "авторская песня". Победитель конкурса эссеистов фестиваля "Эмигрантская лира"-2014, победитель поэтического слема "Эмигрантской лиры"-2012. Выступает с авторскими спектаклями под гитару - по рассказам Кановича, В. Инбер и др. В 2007 году выступала в Кнессете на вечере, посвящённом 40-летию объединения Иерусалима, с песней на стихи Игоря Бяльского "Я возвращаюсь в Иерусалим" и на свою музыку. Ариэла Марина Меламед родом из Харькова, образование музыкальное и филологическое: музучилище и филфак Харьковского университета, театральное - Иерусалимская школа визуального театра. Преподаёт гитару, занимается арт-терапией (терапия посредством искусства) и развитием голоса. Родители - инженеры, отец, Леонид (Лев) Ильич Меламед, строил медучреждения, разработал и внедрил на Украине проект клингородков. Дед - известный композитор, пианист и аранжировщик Евгений Рохлин, написавший для Майи Кристалинской знаменитую песню "Мы с тобой случайно в жизни встретились", аккомпаниатор Изабеллы Юрьевой. Другой дед, Меламед Илья Евсеевич, был первым комсоргом Каховки, а затем - главным бухгалтером министерства цветной металлургии Украины 40-х - 60-х годов. В 1985 году Марина Меламед организовала КСП "Товарищ гитара" (первый детский КСП на Украине), исполняла бардовскую классику, песни на иврите и идише. В Израиле она с 1990 года, организатор первого КСП в Израиле (Хайфа, 1990-1993). В Израиле закончила Иерусалимскую школу визуального театра по специальности "Перфоманс". Выпускной спектакль "Колыбельная для шляпы" был признан одним из лучших на театральном фестивале во Вроцлаве (1998). Кроме собственных сочинений, пишет песни на стихи Игоря Бяльского (Иерусалим), Лорины Дымовой (Иерусалим), Юлия Кима, Александра Файнберга (Ташкент), Вадима Левина (Харьков-Марбург), Натальи Резник (США), Даниила Чкония (Германия), Алекса Габриэля (США) и др. Марина Ариэла пишет прозу и стихи, числится в Союзе писателей Израиля, публикуется в различных литературных альманахах и журналах - в Израиле, России, Украине, США. Автор пяти книг прозы и сборника стихов, её песни вошли в Антологию израильской авторской песни (2002). Регулярно публикуется в различных литературных альманахах и журналах - в Израиле, России, Украине, США. Автор "Иерусалимского журнала", "Литературного Иерусалима", журнала "Артикль" и др. В 2000-2015 годы проводила в Иерусалиме и на фестивале Дуговка (Израиль), (ныне - фестиваль Сахновка (Израиль)) "Песочницу" - концерты для детей и их родителей. Вместе с Инной Винярской создала проект "Наоми Шемер - русская версия" - классика израильской эстрады на русском языке. Проводит иерусалимские камерные фестивали-концерты: "Свободный стиль", "Песни наших родителей", "Барды Иерусалима". С 2013 года Ариэла Марина Меламед и Ирина Маулер проводят международный поэтический фестиваль "Дорога к Храму". В 2014 году вместе с Ириной Маулер вошла в короткий список "Русской премии" - "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" Участвовала в записи раритетного диска "Иерусалимский альбом", вып.1 (2002), (приложение к "Иерусалимскому журналу").
  МЕЛОДИСТ (ЯРОН по мужу) ЭЛЕОНОРА ЯКОВЛЕВНА
   (1871, Варшава (в нек-рых источ. Берди-чев) - ?), арт. оперы (лирико-драм. сопрано), оперетты и педагог. Сестра М. Будкевич, мать арт. оперетты Г. Ярона. Род. в семье военного дирижера, в детстве обучалась в Киев. муз. школе А. Пименовой (кл. М. Маркези), позднее брала уроки пения у И. Тартакова. На оперной сцене дебютировала в 1888 г. в г. Киеве (антр. Н. Савина). Весной 1889 г. пела в Харьков. оперетте (антр. А. Блюменталь-Тамарина), затем в г. Москве (опереточные антр. В. Родона и М. Лентовского, театр "Эрмитаж"). Впоследствии выступала только на оперной сцене: в 1895 - 1896 гг. и 1900 - 1902 гг. - в г. Казани и г. Саратове, в 1896 г. - в моск. театре "Гейтен", в апр. 1896 г. дебютировала в партии Тамары ("Демон" А. Рубинштейна) в Мариинском театре, в 1901 г. пела в театре "Аркадия" (антр. М. Максакова), в 1897, 1900, 1904 - 1905 гг. - г. Харьков, оперном товариществе, в 1897, 1900 гг. - г. Киеве. Гастролировала в г. Риге, г. Вильно, г. Туле, г. Орле, г. Курске, г. Киеве, г. Полтаве, г. Ростове-н/Д, г. Таганроге, г. Новосибирске, г. Батуми, г. Тифлисе, г. Баку, г. Одессе, г. Н. Новгороде (1905), г. Перми, г. Хабаровске, г. Владивостоке. Обладала чистым, красивым голосом, актер. данными.
  МЕНАКЕР АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1913-82) - муж актрисы МАРИИ МИРОНОВОЙ, с которой выступал вдвоём в разных миниатюрах, аккомпонируя на фортепиано. Среди их песен известны: "До свиданья, девушки" и "Певица". Их сын АНДРЕЙ МИРОНОВ.
  МЕНДЕЛЕЕВА СВЕТА - поэт поющий или поэт-композитор, не считая того, что по специальности она программист. Но это ещё далеко не всё про Светлану. Поющий поэт-композитор она не в одиночестве. Ещё в студенческие годы, в Институте нефти и химии им. Губкина города Москвы, она вышла замуж за студента-коллегу во всех отношениях Александра Менделева. Спасибо за это Авторской песне, её пишем теперь только с Большой буквы. Но и это ещё не всё про Светлану. Она с мужем Александром и замечательным бардом Григорием Данилевским создала трио "Эхо", которое успешно творило несколько лет в Москве, пока состав не разлетелся по разным странам. С 1991 года Светлана и Александр живут в Израиле, где выпустили в 2000 году диск "Там лучше, где мы есть". Но и это ещё не всё, пожалуй, "всё" и не произойдёт. В 2002 году вновь происходит счастливый поворот в сторону Трио, к поющим программистам присоединяется доктор химии, великолепный молодой гитарист Вит Гуткин, тоже москвич и тоже спасибо за него Авторской песне. С тех пор писать о Светлане, как об одной, вернее, об одном авторе: тонком, мудром, искреннем, музыкальном - невозможно. Она из Трио, а Трио её - достойный представитель замечательной, проникновенной, живой бардовской культуры.
  МЕНДЕЛЬ Авгу́ста Генрие́тта (нем. Auguste Henriette Mendel; 31 июля 1833, Дармштадт - 12 ноября 1891, Мюнхен) - немецкая театральная актриса, морганатическая супруга герцога Людвига Вильгельма Баварского, баронесса фон Валлерзее. Согласно некоторым источникам Генриетта происходила из еврейской семьи. Служила актрисой в гессенском придворном театре в Дармштадте. Влюбилась в герцога Людвига, старшего брата австрийской императрицы Елизаветы. Роман герцога с актрисой складывался сложно, поскольку от Людвига ожидали равнородного брака. 24 февраля 1858 года Генриетта родила дочь Марию Луизу, впоследствии графиню Лариш-Мённих. Герцог Людвиг отказался от своих наследственных прав перворождённого, крупного состояния и высокого положения ради брака с Генриеттой. Карл Эмануэль, второй ребёнок герцога Людвига и Генриетты, родился 9 мая 1859 года, но умер в двухмесячном возрасте. 19 мая 1859 года Генриетте было пожаловано дворянское звание и наследственный титул баронессы фон Валлерзее. Морганатический брак между баронессой Генриеттой фон Валлерзее и герцогом Людвигом был заключён 28 мая 1859 года в Аугсбурге.
  МЕНДЕЛЬСОН АЛЬФРЕД (1910-66) - В 1927-1931 гг. обучался в Вене, в Академии музыки и изобразительных искусств, у И. Маркса и Ф. Шмидта, затем, в 1931-1932 гг., в Бухарестской консерватории по классу композиции у М. Жоры; с 1949 г. профессор этой консерватории. В 1946-1954 гг. дирижёр Румынского театра оперы и балета, где были поставлены его балеты "Белый арап" (по И. Крянгэ, 1949) и "Кэлин" (по М. Эминеску, 1957). С 1954 г. секретарь Союза композиторов СРР. Лауреат Государственных премий СРР (1952, 1954), премии им. Энеску (1948). Где был во время войны?
  МЕНДЕЛЬСОН АРНОЛЬД ЛЮДВИГ - (нем. Arnold Ludwig Mendelssohn ; 26 декабря 1855, Рацибуж, Прусская Силезия - 18 февраля 1933, Дармштадт) - немецкий композитор, музыкальный педагог, профессор (с 1899). Согласно книге "Musik in Geschichte und Gegenwart", он был "одной из самых ярких личностей своего времени, как музыкант и человек огромного горизонта, одинаково погружённый в музыку, литературу, теологию и философию, как уникальный мыслитель".
   Родился в еврейской семье - отец, железнодорожник Вильгельм Мендельсон (1821-1866), приходился двоюродным братом композитору Феликсу Мендельсону. С 1877 года изучал право в университете Тюбингена. Однако вскоре понял, что его призванием является музыка, которой стал заниматься в Берлинском институте церковной музыки. В 1880 году был назначен музыкальным руководителем и органистом Боннского университета. В 1883-1885 годах работал музыкальным руководителем в Билефельде, в 1885 году переехал в Кёльн, где читал лекции в музыкальной академии. В 1890 году был преподавателем музыки в гимназии в Дармштадте, а также органистом в нескольких протестантских церквях. С 1912 года - преподаватель музыкальной консерватории во Франкфурте-на-Майне. Среди его известных учеников Пауль Хиндемит.
  После смерти композитора музыкальные произведения А. Л. Мендельсона из-за его еврейского происхождения были запрещены в нацистской Германии. Автор камерной музыки, трёх опер и хоровых музыкальных произведения. С духовной хоровой музыки А. Л. Мендельсона началось обновление евангелистской церковной музыки.
  МЕНДЕЛЬСОН МИРА-ЦЕЦИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (АБРАМОВНА)(1915-68) - после официального оформления брака 15 января 1948 года взяла фамилию мужа - Прокофьева. Имеется по крайней мере одно письмо Н. Я. Мясковскому с подписью "Мира, Сэрж Прокофьевы". При своей жизни Мира Александровна не использовала написание двойной фамилии Мендельсон-Прокофьева. Об этом может свидетельствовать записка композитора от февраля 1950 года о совместном захоронении с супругой с подписью "Мендельсон (Прокофьева)". Составитель сборника "Прокофьев о Прокофьеве" В. П. Варунц цитировал публикации журнала "Советская музыка" 1960-х годов, изданные как за подписью Мендельсон М., так и за подписью Прокофьева М. Видимо во избежание путаницы музыковеды прибегли к унификации, выразившейся в 1970-х годах в двойной фамилии Мендельсон-Прокофьева. На могильной плите на Новодевичьем кладбище значится: Мира Александровна Мендельсон-Прокофьева 1915-1968. На афишах и программах спектаклей, изданиях партитур и записей определённых сочинений Прокофьева в качестве соавтора либретто также указывается двойная фамилия. Таким образом, в музыковедческой литературе распространён вариант написания М. А. Мендельсон-Прокофьева. Несмотря на это, И. Г. Вишневецкий в биографии композитора ни разу не употребил написание двойной фамилии Мендельсон-Прокофьева[7], а при издании воспоминаний и дневников Миры Александровны в определённых случаях использован один из двух вариантов: Мендельсон или Мендельсон-Прокофьева. Родилась в Киеве в еврейской семье. Родители - старый большевик, экономист, профессор Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова Абрам Соломонович Мендельсон (1885-1968) и Вера (Двейра, Дора) Натановна Мендельсон. Училась в Москве, где окончила Литературный институт как переводчица английского языка. Летом 1938 года в Кисловодске Мира Мендельсон, будучи ещё студенткой Литинститута, познакомилась с отдыхавшим там Сергеем Прокофьевым[9][10]. Со временем это знакомство перешло в роман, композитор ушёл из семьи и с марта 1941 года больше никогда не разлучался с Мендельсон. Военное время провела вместе с Прокофьевым в эвакуации в Нальчике и Тбилиси в 1941 году, в Алма-Ате в 1942 году, затем в Перми. В унаследованный от Сергея Прокофьева круг знакомых и друзей Миры Мендельсон входили известные деятели культуры и искусства: Н. Я. Мясковский, А. И. Хачатурян, Д. Б. Кабалевский, С. И. Шлифштейн, Г. М. Шнеерсон, Л. Т. Атовмян, М. Л. Ростропович, С. Т. Рихтер, Н. Л. Дорлиак и другие. С 1948 года выполняла роль секретаря, записывая диктуемые Прокофьевым воспоминания, а после перенесённого им в июле 1949 года инсульта и в последующие годы ухудшения его здоровья ухаживала за композитором в качестве домашнего врача. Последние годы жизни композитора чета провела в коммунальной квартире в проезде Художественного театра, дом 6/5 (ныне возвращено прежнее название - Камергерский переулок), где родители Мендельсон проживали в двух комнатах из трёх. В 2008 году в этой квартире был открыт музей С. С. Прокофьева. В 1956 году из лагерей ГУЛАГа вернулась Лина Ивановна Прокофьева и в 1957 году при поддержке Т. Н. Хренникова в судебном порядке добилась восстановления своих прав жены и наследницы композитора. В 1958 году при повторном судебном разбирательстве, на котором в качестве свидетелей присутствовали Кабалевский, Шостакович, Заславский, Хренников, брак Миры Александровны с Сергеем Сергеевичем Прокофьевым также был признал действительным. Мира Мендельсон-Прокофьева умерла в Москве от сердечного приступа 8 июня 1968 года. Согласно написанной С. С. Прокофьевым записке с собственной подписью, "М. Прокофьева (Мендельсон)" была захоронена рядом с композитором на Новодевичьем кладбище. Композитор посвятил М. А. Мендельсон свою Восьмую сонату. Музыковеды отмечают, что Мира Мендельсон не обладала яркими литературными дарованиями, её поэтические произведения, пьеса, некоторые статьи и роман "Юноша Джим" не были изданы[18]. В 1940 году Мира Мендельсон пробудила интерес Сергея Прокофьева к сюжету комедии Р. Б. Шеридана "Дуэнья" и принимала участие в составлении либретто к его опере "Обручение в монастыре", в которой стала автором стихотворных текстов[10][20]. Соавтор либретто опер "Война и мир" и "Повесть о настоящем человеке" (оба с С. Прокофьевым), а также балета "Каменный цветок" (с Л. М. Лавровским). На слова Миры Мендельсон Сергей Прокофьев написал несколько песен: "Смело вперёд" вошла в "Семь песен для голоса и фортепиано", op. 79 (1939); "Клятва танкиста", "Сын Кабарды", "Подруга бойца", "Фриц", "Любовь воина" были включены в малоизвестное, редко исполняемое сочинение "Семь массовых песен для голоса с фортепиано", ор. 89 (1941-1942). Позднее две лучшие песни цикла - "Подруга бойца" и "Любовь воина" - стали основой "Песни Ольги" из второй картины оперы "Повесть о настоящем человеке". Н. Я. Мясковский сочинил "Тетрадь лирики", шесть романсов для высокого голоса с фортепиано, op. 72, четыре из них на стихи М. А. Мендельсон и два из Р. Бёрнса в её же переводе. Кроме этого Сергей Прокофьев также писал о совместной c Мирой Мендельсон работе над либретто к неосуществленному замыслу оперы "А у шаха есть рога" ("Хан-Бузай"). В РГАЛИ хранится клавир 1-го действия незаконченной лирико-комической оперы С. С. Прокофьева "Далёкие моря" (1948), либретто к которой соcтавлялось композитором в соавторстве с М. А. Прокофьевой-Мендельсон (sic!) по пьесе В. А. Дыховичного "Свадебное путешествие". После смерти композитора Мира Прокофьева занималась сохранением его архива. Оставила важные для исследования жизни и творчества С. С. Прокофьева воспоминания и дневники, первое полное издание которых вышло в 2012 году[8]. А. С. Мендельсон, отец Миры Александровны, оставил неопубликованные краткие мемуары "Из воспоминаний о композиторе Сергее Сергеевиче Прокофьеве" (1966).
  МЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ ФАННИ ГЕНЗЕЛЬ (1805-47) - немецкая певица, пианистка и композитор. Сестра ФЕЛИКСА М.-Б., дедом которых был философ-просветитель МОИСЕЙ МЕНДЕЛЬСОН.
   ГЁТЕ посвятил ей стихотворение. Во время одного из выступлений скончалась от апоплексического удара. ФЕЛИКС, впавший после её смерти в глубокую депрессию, умер через несколько месяцев. Амен. О них обоих следует читать отдельно и более полно.
  МЕНКЕН АЛАН - (англ. Alan Menken; род. 22 июля 1949 года в Нью-Рошелле, штат Нью-Йорк) - американский композитор и пианист, автор музыки к фильмам и бродвейским мюзиклам, заслуживший 8 премий "Оскар". Менкен работал вместе с известными поэтами-песенниками, такими, как Ховард Эшман (1950-1991), Тим Райс, Стивен Шварц, Дэвид Зиппель[en] и Гленн Слейтер[en]. В ноябре 2010 года в честь Алана Менкена была заложена звезда на Голливудской "Аллее славы" за вклад в киноиндустрию, по адресу: 6834 Голливудский б-р[4]. Менкен является одним из шестнадцати человек, получивших премии "Оскар", "Эмми", "Грэмми" и "Тони".
   МЕНУХИН ИЕГУДА (1916-99) - Сын раввина Мойше Менухина (первоначально Мнухина), уроженца Гомеля, и Маруты Шер, уроженки Ялты. Начал заниматься музыкой в три года. Первоначально занимался под руководством Луиса Персинджера, затем учился в Европе у Джордже Энеску и Адольфа Буша. Первый сольный концерт с симфоническим оркестром Сан-Франциско дал в 7-летнем возрасте. С перенапряжением выступал во время Второй мировой войны перед войсками союзников, дал свыше 500 концертов. В апреле 1945 года вместе с Бенджамином Бриттеном выступил перед бывшими узниками освобожденного британскими войсками концлагеря Берген-Бельзен. Как знак примирения, дал в 1947 году в послевоенной Германии концерт с Вильгельмом Фуртвенглером, обвинявшимся в своё время в сотрудничестве с гитлеровским режимом. В 1945 году стал первым зарубежным исполнителем, приехавшим в СССР после войны, для исполнения двойного концерта Баха совместно с Давидом Ойстрахом. С 1959 года жил в Великобритании, в 1962 году создал в графстве Суррей Школу Иегуди Менухина. В 1970 году стал гражданином Швейцарии. Музыкант классического репертуара, Менухин в 1980-х годах записал несколько джазовых композиций вместе со Стефаном Грапелли, несколько концертов восточной музыки - с ситаристом Рави Шанкаром. В 1977 году вместе со скрипачом-любителем Яном Струцкером реализовал благотворительный проект "Живая музыка сейчас". В 1985 году принял подданство Великобритании. В 1983 году основал в графстве Кент фонд Иегуди Менухина в поддержку молодых музыкантов. Выступал до преклонных лет: в 1990 году с Молодёжным оркестром Азии, британским виолончелистом Джулианом Ллойдом Уэббером и группой молодых исполнителей из стран Азии проехал с концертным турне по Японии, Тайваню, Сингапуру и Гонконгу. В 1997 году Иегуди Менухин прислал приветствие Международному Дельфийскому совету[9] с такими словами:
   Я не могу представить себе более ценной модели духа соревнований друг с другом, чем модель греков. Они помещали утонченность тела, разума и духа на неделимый алтарь жизни.
  Среди известных учеников музыканта - Дэниэл Хоуп. Умер Менухин в Берлине 12 марта 1999 года. Похоронен на территории созданной им школы. Некоторые считают Менухина важным ранним популяризатором йоги на Западе в ранних 1950-х годах. Он брал уроки у Индры Деви, которая открыла первую студию йоги в США, в Лос-Анджелесе, в 1948 году. Первая жена - Нола Николас. Дети: дочь Замира и сын Кров. Вторая жена - английская балерина Диана Гулд[en]. Дети: сыновья Джеральд и Джереми. Чаще всего Менухин играл на инструментах работы Гварнери дель Джезу (1739 и 1742). На протяжении 30 лет, с 1969 по 1999 год, Иегуди Менухин был руководителем международной филателистической ассоциации Philatelic Music Circle. С 1980 по 1997 год он был также председателем международного жюри ежегодной премии имени Роберта Штольца, которая присуждалась художникам за лучшую почтовую марку музыкальной тематики. В 2001 году была учреждена премия Иегуди Менухина за лучшую марку музыкальной тематики.
  МЕРМАН МАРК (1958- ) - Выпускник филологического факультета Белорусского государственного университета. Пришел в авторскую песню в середине 80-х. Сегодня в его творческом активе более ста песен, лучшие из которых изданы на кассетах. Отдельной книгой ("Возвратная частица", "Ковчег", 1994г.) опубликованы его избранные стихи. В отличие от многих авторов и исполнителей, он много внимания уделяет аранжировкам своих песен. Выпущенная фирмой "Ковчег" кассета "Торонто и т.д." (записанная в Канаде при участии аранжировщика Александра Хаскина), обрела звучание, сравнимое, по мнению одного из рецензентов, с "французскими записями" Владимира Высоцкого. Песни Марка Мермана выделяются выразительным сюжетом и драматургией, не случайно их включают в свой репертуар такие известные певицы, как Тамара Гвардцители и Лайма Вайкуле.
  Марк Мерман. Автобиография. Родился в 1958-м, и как заметил однажды живой классик советской поэзии, год моего рождения напоминает о сталинской 58-й статье, по которой прошли миллионы. Так что выбор тем моих песен был определён заранее. Учился на филологическом факультете Белгосуниверситета в г. Минске. Работал корректором, редактором, преподавал язык и литературу. Перед иммиграцией в 1991 совсем недолго работал при минской филармонии автором-исполнителем, успев получить актёрскую категорию. Краткое описание странствий: Израиль - Канада - США. Сменил массу профессий, из которых вспоминаются: композитор на канадском телеканале "Русские волны", преподаватель Питсбургского университета (летняя языковая школа). Всё это время занимался написанием стихов и песен, которые превратились в прекрасно изданные альбомы, благодаря усилиям Бориса Вогмана и Евгения Вдовина. Сборник стихов "Двоеточие" "Октопус", 2007, М. номинировался на литературную премию "Московский счёт". Песенки мои звучали за последние десять лет в исполнении звёзд эстрады и кино: Т. Гвердтцители, Л. Вайкуле, В. Леонтьева, И. Скляра (сериал "Диверсант").
  Продолжаю сочинять и издавать - "нигде, кроме как в "Музпроме".
  МЕССЕРЕР АЗАРИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1939-2017) - Сын музыковеда Раисы Владимировны Глезер (1914-1985) и горного инженера Эммануила Михайловича Мессерера (1911-1941), погибшего во время войны при тушении зажигательной бомбы на крыше дома на Садово-Кудринской в Москве. Происходил из известной балетной и творческой семьи. Его двоюродная сестра прима балерина Майя Плисецкая и двоюродные братья Азарий Плисецкий, Михаил Мессерер и художник Борис Мессерер. Его тёти - Суламифь Мессерер и Рахиль Мессерер, дядя - Асаф Мессерер. В 1945 году получил известность как юный актёр, сыграв роль Джекки в фильме "Пятнадцатилетний капитан". Окончил Институт иностранных языков им. М. Тореза, работал на Московском радио, в газете "За рубежом" и журнале "Ровесник". В 1981 году эмигрировал в США, где продолжил журналистскую деятельность. Будучи близким другом писателя Леонида Цыпкина, вывез рукопись его романа "Лето в Бадене" и передал её для публикации в нью-йоркскую "Новую газету". Защитил диссертацию в Нью-Йоркском университете, где его наставником был Нил Постман. Преподавал в США английский и русский языки, английскую литературу. Опубликовал ряд мемуарных статей, в том числе об Иосифе Бродском. Публиковался в журналах "Чайка", "Семь искусств", "Заметки по еврейской истории", "Мастерская". Выступал в США с сольными концертами на фортепьяно. В его репертуаре произведения Шопена, Шумана и Скрябина. 6 октября 2006 года состоялся концерт А. Э. Мессерера в доме-музее Скрябина, посвящённый памяти Раисы Глезер. Сын Филипп стал кинорежиссёром, старшая дочь Алиса - жена уплывшего из Батуми в Турцию в 1962 году сибирского спортсмена Петра Патрушева, австралийская писательница.
  МЕССЕРЕР АСАФ МИХАЙЛОВИЧ (1903-92) - родился в предместье Снипишки в Вильно (ныне Вильнюс, Литва), в семье зубного врача Менделя Берковича (Михаила Борисовича) Мессерера (1866-1942) и Симы Моисеевны Шабад (1870-1929), в которой было ещё 9 детей (Пенина, Маттаний, Моисей, Рахиль, Азарий, Элишева, Суламифь, Эмануил, Аминадав). Отец происходил из Долгиново, мать - из Антоколя. Учился в реальном училище, занимался спортом и собирался стать археологом. В 1918-1919 годах занимался в студии Михаила Мордкина, в 1919-1921 годах - в балетной школе при Большом театре (ныне Московская академия хореографии)[7] у Александра Горского. По окончании балетной школы в 1921 году был принят в балетную труппу Большого театра[7]. Работая в нём до 1954 года, станцевал практически все ведущие сольные партии классических русских и зарубежных, а также современных советских балетов. С середины 1920-х годов начал пробовать себя как балетмейстер. На первых сотрудничал с Всеволодом Мейерхольдом в области экспериментальных постановок, однако после разгрома советского театрального авангарда обратился к доминирующей в те времена форме драмбалета. Ставил как целые балетные спектакли и танцы в операх, так и отдельные концертные номера, которые зачастую исполнял сам. В конце 1920-х годов работал режиссёром в Московском театре малых форм "Синяя блуза". Концертировал по СССР. Участвовал в гастролях за рубежом: Дания, Швеция, Франция, Германия, Мексика, США, Китай и других странах. В течение 8 месяцев поставил 28 балетов в балетной школе Мориса Бежара. Как балетный педагог работал сначала в студии "Драмбалет" (1920-1928), в вечерней студии Большого театра (1921-1923) и в ГИТИСе, в 1923-1960 годах - в Московском хореографическом училище. С 1946 года вёл класс в Большом театре, впоследствии также преподавал за границей - Брюссель (1961-1962), Венгрия, Польша. Выступал в периодической печати. Автор книг "Уроки классического танца" (1967) и "Танец. Мысль. Время" (1979). Первая жена - Анель Алексеевна Судакевич (1906-2002), актриса, художник по костюмам. Сын - Борис Мессерер (род. 1933), театральный художник, сценограф, педагог. Академик РАХ (1997). Народный художник РФ (1993). Вторая жена - Ирина Викторовна Тихомирнова (1917-1984), балерина, балетный педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1951). Сестра - Суламифь Михайловна Мессерер (1908-2004), балерина, чемпионка СССР по плаванию, педагог "Токио балле" и труппы Ковент-Гарден. Народная артистка РСФСР (1962), лауреат Сталинской премии I степени (1947). Сестра - Рахиль Михайловна Мессерер (1902-1993), актриса немого кино. Брат - Азарий Михайлович Азарин (1897-1937), актёр, художественный руководитель Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой. Заслуженный артист РСФСР (1935). Племянница - Майя Михайловна Плисецкая (1925-2015), артистка балета, хореограф. Герой Социалистического Труда (1985). Народная артистка СССР (1959). Племянник - Азарий Михайлович Плисецкий (род. 1937) - артист балета, педагог и хореограф. Заслуженный артист РСФСР (1976). Племянник - Наум Маттаньевич Азарин (1934-1989), артист балета, педагог. Заслуженный артист РСФСР (1985) Племянник - Азарий Эммануилович Мессерер (1939-2017), советский и американский журналист, переводчик, лектор, пианист, теоретик массмедиа. Племянник - Михаил Григорьевич Мессерер (род. 1948), советский и британский артист балета, главный балетмейстер Михайловского театра.
  МЕССЕРЕР МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ - родился 24 декабря 1948 года. Мать - прима-балерина Большого театра Суламифь Михайловна Мессерер. Отец - мото- и автогонщик Григорий Эммануилович Левитин, основатель советской школы фигурно-акробатической езды по вертикальной стене, выступал с аттракционом "Автомотогонки по вертикальной стене" в ЦПКиО имени Горького. Михаил окончил Московское академическое хореографическое училище в 1968 году. В 1969 году был принят в труппу Большого театра. Выступал с труппами Театра имени Кирова (Мариинский театр), Пермского театра оперы и балета, Пражского национального балета в качестве приглашённого артиста. В 1978 году окончил ГИТИС и получил специальность педагога-балетмейстера. В 1980 году не вернулся в СССР из зарубежных гастролей в Японии, попросив вместе со своей матерью, Суламифью Мессерер, политического убежища в посольстве США в Токио. С тех пор преподавал в Американском балетном театре, Парижской национальной опере, миланском театре Ла Скала, балете Монте-Карло, Английском национальном балете, Бирмингемском королевском балете, Королевском шведском балете, Королевском датском балете, балетах Мариинского театра и Михайловского театра, а также во многих других балетных труппах мира. С начала 1980-х годов, в течение более 25 лет - постоянный приглашённый педагог лондонского Королевского балета Ковент-Гарден. Как балетмейстер-восстановитель и редактор Михаил Мессерер работает преимущественно с классической хореографией. В 2007 году Михаил Мессерер восстановил балет "Класс-концерт" своего дяди Асафа Мессерера в Большом театре. С 2002 по 2009 год -приглашённый педагог Мариинского театра в Санкт-Петербурге. С 2009 по 2018 год руководил балетом Михайловского театра в Санкт-Петербурге в должности главного балетмейстера театра, сотрудничая с художественным руководителем балетной труппы (сначала с Фарухом Рузиматовым, затем с Начо Дуато). С 2018 по 2019 год являлся художественным руководителем балета и главным балетмейстером, а с 2019 года Михаил Мессерер - главный приглашённый балетмейстер Михайловского театра. Среди постановок, осуществленных Михаилом Мессерером в Михайловском театре, - "Лебединое озеро" (2009), "Лауренсия" (2010), "Дон Кихот" (2012), "Пламя Парижа" (2013), "Класс-концерт" (2014), "Корсар" (2015), "Золушка" (2017). Женат на балерине Ольге Сабадош, имеет двоих детей: дочь - Мишель
  МЕСИКА МИРИ - израильская певица и актриса. Мириам ("Мири") Месика родилась в Герцлии 3 мая 1978 года. С детства занималась музыкой, в музыкальной школе играла на гитаре и блокфлейте. В 1994 году училась в "HaYovel High School", где помимо музыки изучала театральное искусство. Во время прохождения службы в Армии Обороны Израиля получила звание сержанта.
  МЕССИНГ ВОЛЬФ ГРИГОРЬЕВИЧ (ГИРШЕВИЧ)(1899-1974) - менталист, экстрасенс. Надеюсь, что при изобилии о нём всякого материала, мне нет необходимости что-либо добавлять.
   Единственное, что могу сказать - он был любителем преферанса и, будучи на гастролях в Ивановском госцирке, не отказывал себе в удовольствии просидеть полночи за росписью. Часто ему и другим артистам составлял компанию и мой отец ХАСИН БОРИС АБРАМОВИЧ.
  МЕССНЕР ЕВГЕНИЙ ИОСИФОВИЧ (1897-1967) - Родился 20 июля 1897 года в Москве. Обучался музыке с детских лет. Игре на фортепиано, теории музыки и гармонии он обучался у скрипача М. И. Пресса и пианиста и композитора Вл. П. Беляева. В 1917 году окончил гимназию и поступил на филологическое отделение исторического факультета Московского университета, где проучился два года. В 1919-1922 годах служил писарем в Красной армии. В 1922-1923 работал иллюстратором в кинотеатре. С 1923 по 1926 год учился в музыкальном техникуме имени Гнесиных, где его преподавателями были М. Ф. Гнесин и Р. М. Глиэр. В 1930 окончил Московскую консерваторию по классу композиции Н. Я. Мясковского. В 1932-1944 годах преподавал в Музыкальном училище имени Гнесиных. В 1934-1938 и 1944-1957 годах преподавал в Московской консерватории. С 1948 года - преподаватель Центральной музыкальной школы. С 1951 года - доцент Московской консерватории. В классе Евгения Месснера учились А. А. Балтин, Н. Н. Сидельников, Т. Олах (Румыния), У. Дзучан (КНР), С. Гончиксумла (Монголия), Син До Сон, Хун Су Пхе (КНДР), Г. А. Вавилов и другие композиторы. В творческой деятельности Евгения Месснера главное место занимают симфонические, камерные вокальные и инструментальные произведения. Ряд его произведений создан с использованием фольклора различных народов.
  МЕТА ЗУБИН (1936- ) - родился в аристократической индийской семье парсов, его отец Мели Мета был видным музыкантом - скрипачом и дирижёром. Мета-младший готовил себя к карьере врача, но затем передумал и поступил в Венскую консерваторию, где учился дирижированию у Ханса Сваровски, параллельно изучая композицию, игру на контрабасе и ударных. В то же время занимался в музыкальной академии Киджи в Сиене (Италия) у А. Гальеры и К. Цекки, где познакомился с Д. Баренбоймом, дружба с которым во многом предопределила интерес Меты к Израилю. По окончании курса в 1958 г. Мета был приглашён ассистентом дирижёра в Ливерпульский филармонический оркестр, в 1960-1967 гг. возглавлял Монреальский симфонический оркестр, в 1962-1978 гг. был музыкальным руководителем Лос-Анджелесского филармонического оркестра, в 1978-1991 гг. - Нью-Йоркского филармонического оркестра. В 1969 г. Мета был приглашён в качестве музыкального консультанта в Израильский филармонический оркестр, в 1977 г. назначен его музыкальным руководителем; успех Меты в этом коллективе был настолько велик, что в 1981 г. он был объявлен его пожизненным руководителем. Параллельно в 1998-2006 гг. Мета возглавлял Баварскую государственную оперу. Мета играет значительную роль в израильской культуре. В 1991 г. за вклад в израильскую музыкальную культуру Мете была присуждена Государственная премия Израиля. В 2011 году Мета предложил себя на роль музыкального посла мира со стороны Израиля в странах арабского мира. Зубин Мета - общепризнанный мастер крупных и глубоких симфонических полотен, таких, как симфонии Брукнера, Малера, Рихарда Штрауса. Вместе с тем он постоянно участвует в разного рода символических акциях, в концертах, чьё значение больше общественное, чем собственно музыкальное. Так, в 1990 г. Мета дирижировал первым совместным концертом трёх теноров - Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и Лучано Паваротти, - состоявшимся в Риме и приуроченным к финалу Чемпионата мира по футболу. В 1994 г. Мета дирижировал Реквиемом Моцарта в исполнении хора и оркестра Сараево на развалинах Национальной библиотеки Сараево, разрушенной в ходе Югославских войн. В 1999 г. Мета дирижировал Второй симфонией Малера на концерте, проведённом вблизи бывшего нацистского концлагеря Бухенвальд, причём симфония исполнялась двумя оркестрами, которыми в это время руководил Мета, - Израильским филармоническим и Баварским государственным; оркестры располагались друг напротив друга. Мета пять раз - в 1990, 1995, 1998, 2007 и 2015 гг. - дирижировал традиционным Новогодним концертом в Вене. Одна из значительных страниц в творческой биографии Меты - постановка фильма-оперы "Турандот" Джакомо Пуччини вместе с китайским режиссёром Чжаном Имоу.
  МИЗРАХИ АЛЬБЕРТ - израильский певец.
  МИЗРАХИ АШЕР (1890-1967) - певец. Во время Первой Балканской войны, чтобы избежать призыва в турецкую армию направился на Мальту, а затем в Тунис. В 1919 году возвратился в Иерусалим, где преподавал музыку. В 1926 году он был приглашён кантором в Большую синагогу в Александрию, но отказался. В октябре 1929 года вернулся в Тунис, где занимался музыкой и преподаванием поэзии и иврита в еврейских школах. В 1946 году выпустил книгу. Наиболее известные его песни - "Habibi Yah Habibi" и "Nagilah Haleluyah". Мизрахи оставил Тунис после Шестидневной войны в 1967 году и поселился в Израиле.
  МИЙО ДАРИУС (1892-1974) - Сочинял с 1910. В 1913 сочинил Струнный квартет.Состоял членом Les Six - объединения французских композиторов. В Первой мировой войне не участвовал по здоровью, ног определённый период трудился во "Франко-бельгийском обществе", оказывавшем помощь беженцам. В 1947 был одним из основателей Музыкальной академии Западной летней консерватории. С 1947 по 1971 преподавал альтернативные годы в Миллсе и Парижской консерватории. Сочинил 16 опер, 14 балетов, 13 симфоний, кантаты, камерные сочинения, музыка к кинофильмам и театральным постановкам, всего 443 произведения. В 1925 его супругой стала актриса Мадлен Мийо, ставшая либреттисткой его опер "Грешная мать", "Медея" и "Боливар". В 1940 пара и их сын Даниэль бежали в Лиссабон, а затем в США, где стал профессором композиции в Миллс-колледж в Окленде, Калифорния. В 1945 вернулся на родину, стал профессором Парижской консерватории (с 1956 - член Академии изящных искусств и с 1966 - президент Национального музыкального комитета). Все остальные его родственники погибли в концлагерях в Период Холокоста.
  МИЛКИС ЮЛИАН - кларнетист
  МИЛКИС ЯКОВ - скрипач
  МИЛЛЕР АГАТА (КРИСТИ) - знаменитая детективщица, имея с роду еврейско-немецкую фамилию, относилась к ним предвзято и нелицеприятно. ЖОРЖ СЕМЕНОН - был отъявленным ангтисемитом, но это всё отрыжка многовековой зависти к евреям.
  МИЛЛЕР Беатрис КИПНИС Анника "Беа" (англ. Beatrice Annika "Bea" Miller; род. 7 февраля 1999, Мейплвуд, штат Нью-Джерси) - американская певица, автор песен и актриса. Миллер заняла девятое место во втором сезоне американского The X Factor. После шоу подписала контракт сразу с двумя лейблами - Hollywood Records и лейблом Саймона Коуэлла Syco Music. Ее дебютный мини-альбом Young Blood был выпущен 22 апреля 2014 году, а её дебютный альбом Not an Apology был выпущен 24 июля 2015 года. В 2016 году она выпустила сингл Yes Girl. В 2017 году она выпустила три мини-альбома: Chapter One: Blue, Chapter Two: Red, Chapter Three: Yellow. Три этих мини-альбома, вместе с пятью дополнительными песнями, в конечном итоге стали ее вторым полноценным альбомом, который получил название Aurora.
  МИЛЛЕР ГАБРИЭЛЬ САНШАЙН - (родилась 9 ноября 1973 года) - канадская актриса, которая с начала своей карьеры в 1993 году снялась в сотнях телевизионных фильмов и сериалов, в том числе в главных ролях в двух самых популярных одновременно ведущих сериалах Канады. ситком " Угловой газ" (2004-09) и комедия-драма " Робсон Армс" (2005-08). Она также регулярно или частично регулярно снималась в сериалах " Пасадена" (2002), " Отчужденный" (2003-04), " Зови меня Фитц" (2012-13), " Мать вверх!". (2013) и Good Witch (2015-16).
  
  
   МИЛЛЕР ГЛЕН ЭЛТОН (1904-44) - руководитель джаз-оркестра, ушедший из жизни неизвестно как, но оставивший нам в наследство изумительную музыку.
   По некоторым сведениям его предки в лице дедушки и бабушки по отцовской линии были евреями - выходцами из России, эмигрировавшими в конце Х1Х века в США. О матери достоверных данных нет. Имя Гленна Миллера стало олицетворением джаза для нескольких поколений и не только американцев, но и поклонников джаза в других странах мира. В Советском Союзе его имя было связано с появлением на экранах в начале 1944 года фильма "Серенада Солнечной долины".
  До этого времени в СССР мало кому было известно имя американского джазмена, ведь в конце тридцатых годов страна была полностью изолирована от западной культуры. "Серенада Солнечной долины" вышла на экран в 1941 году, когда уже несколько месяцев шла невиданная по кровопролитию война. На второй и третий ее год постепенно налаживалось военное, экономическое и, в очень незначительной степени, культурное сотрудничество между союзниками по антигитлеровской коалиции, в результате чего в СССР появилось несколько американских кинофильмов. В основном таких, в которых каким-либо образом в сюжете прослеживалась антифашистская тематика. Так, например, завязкой сюжета в "Серенаде" является прибытие в Соединенные Штаты беженки-норвежки Карен, в роли которой снялась трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Соня Хени. Светлый, жизнерадостный фильм с прекрасной танцевальной музыкой, с виртуозными танцорами-степистами братьями Николас не мог не нравиться. Это был первый прорыв американского джаза в советское общество. Конечно, до Второй мировой войны джаз не был совсем уж чем-то неизвестным для советских людей. Издавались пластинки Дюка Эллингтона, Берта Эмброуза, Рэя Нобла, выступали оркестры Утесова, Скоморовского, Рознера, Цфасмана, Варламова, но увидеть на экранах живой свинг-бэнд, состоящий только из медных духовых и саксофонов, до той поры не доводилось - наши составы, видимо, следуя традициям Пола Уайтмена, непременно использовали маленькую группу струнных. Сколько джазменов начинали с "Серенады" в те годы! Это была действительно веха в истории джаза - памятник, который Миллер поставил сам себе.
  Олтон Гленн Миллер родился 1 марта 1904 года в городке Кларинда, в юго-западной части кукурузного штата Айова в небогатой еврейской семье. Его предки были американскими пионерами, отправившимися в середине XIX века на запад континента в поисках лучшей доли. Фотография родителей Гленна напоминает знаменитую картину Гранта Вуда "Американская готика" - поясной портрет аскетического вида фермера (вилы в руке) с женой на фоне своего дома. С детства, как вспоминают родители, Гленн тянулся к джазовой музыке, сам шутил, что "свинговать" начал в младенчестве. Семья была небогатая, приходилось подрабатывать. Первый работодатель - хозяин мясной лавки - подарил подростку тромбон. Больше с тромбонами Миллер не расставался.
  Семнадцатилетний музыкант был так захвачен новомодными танцевальными ритмами, что в день вручения школьных аттестатов сбежал из дома, чтобы поиграть на танцах в оркестре городка Лэрами в штате Вайоминг. Директор школы вручил аттестат его матери, заметив, что она заслужила его больше, чем ее сын. Надо сказать, что и в Колорадском университете, куда Миллер поступил в 1923 году, он не утруждал себя наукой, предпочитая университетский танцевальный оркестр. Через полтора года он бросил учебу и отправился в Лос-Анджелес в составе оркестра Макса Фишера. Он терпеть не мог отсутствия свинга в музыке, ранние утренние телефонные звонки (он предпочитал спать с четырех утра до полудня) и фразу "гуд бай". Его любимым изречением, как он сам говорил, была вовсе не цитата из Библии или Раньона, а название одной из композиций Дюка Эллингтона: "Это не вещь, если в ней нет свинга".
  Когда Гленна Миллера спросили, какое событие можно назвать поворотным пунктом в его музыкальной карьере, он ответил: "Интерес, который проявил ко мне Бен Поллак, когда пригласил играть в своем оркестре и писать для него аранжировки". В этом оркестре он встретил игравшего там Бенни Гудмана, с которым у него завязалась дружба, длившаяся всю его жизнь. Миллер продемонстрировал завидную джазовую интуицию, написав в 1931 г. аранжировку композиции Уильяма Хэнди "Beal Street Blues" для гудмановского ансамбля Сharlеston Chasers, в которой предвосхитил многие стилистические черты музыки "короля свинга" последующих десятилетий. Кстати, это Гудман одолжил Миллеру деньги на свадьбу, когда тот женился в 1928 году на Хелен Бергер, за которой ухаживал еще в Колорадском университете. Миллер работал аранжировщиком в оркестре братьев Джимми и Томми Дорси, которым он помог в 1934 году создать их первый оркестр, а также организовал оркестр для английского бэнд-лидера Рэя Нобла в 1935-м. В 1937 г. Миллер решил реализовать свою мечту и собрать собственный биг-бэнд. Однако первый блин оказался комом: оркестр не вызвал особого интереса у публики и просуществовал лишь чуть больше года. В январе 1938-го Миллер предпринял вторую попытку и включил в новый оркестр своих старых друзей, - саксофонистов Хэла Макинтайра и Текса Бенеке, трубача Боба Прайса, пианиста Чамми Макгрегора, басиста Ролли Бандока. Пели в оркестре Марион Хаттон и Рэй Эберл. Это был именно тот оркестр, звучанию которого вот уже около 70 лет подражают бесчисленные музыкальные двойники, исполняющие джаз в стиле Гленна Миллера в разных странах мира.
  После создания оркестра фортуна, которая, казалось в упор не замечала Гленна, наконец-то обратила на него свое внимание - неожиданно он получил ангажемент в престижном казино "Глен Айленд", откуда велись радиотрансляции. Оркестр играл там весь летний сезон 1938 года. Осенью 1939-го биг-бэнд Миллера начал серию радиопередач, рекламирующих сигареты "Честерфилд", которые увеличили растущую популярность оркестра. Все это принесло Миллеру контракт с крупнейшей фирмой звукозаписи RCA. Между сентябрем 1938-го и июлем 1942-го оркестр Гленна Миллера записал на пластинки более двухсот композиций. Среди них такая миллеровская классика, как "Chattanooga Choo-Choo", "Tuxedo Junction", "The American Patrol", "Kalamazoo", "Little Brown Jug", "Pennsylvania 6-5000", "String of Pearls". В поведении Миллера все было подчинено одной цели: добиться максимального коммерческого успеха.Его оркестр обрел фантастическую, невиданную в джазе популярность, немеркнущую до нашего времени, стал не только самым высокооплачиваемым оркестром в мире, зарабатывая 20 тысяч долларов в неделю, - сейчас это было бы на порядок больше - но и самым востребованным оркестром конца 30-х-начала 40-х годов. Два популярнейших кинофильма, в которых снялся биг-бэнд Гленна Миллера, - "Серенада Солнечной долины" (1941) и "Жены оркестрантов" (1942) - завершили восхождение его лидера на Олимп американской популярной музыки. Сразу же профессиональные и самодеятельные советские эстрадные оркестры начали копировать миллеровские оркестровки, и музыка "Серенады" (особенно "Moonlight Serenade" и "In the Mood") широко звучала в России вплоть до 1944 г., когда оджазированная эстрадная музыка была запрещена в СССР; тогда же запрещено было и употребление в советских СМИ слова "джаз". Музыка в "Серенаде Солнечной долины" принадлежит двум авторам - Харри Уоррену и Миллеру. Но и свою, и чужую мелодии исполнял Миллер. Он также и снялся в этом кинофильме. Фильм нравился, нравится и будет нравиться. Несмотря на тяжелейшее военное время, советские зрители его сразу полюбили - ведь комедии и мелодрамы нужны всегда, а в военное время даже необходимы. Людям нужны были воспоминания о беззаботности, нужно было отвлечься от пережитых ужасов и тягот войны. Фильмом и музыкой из "Серенады" наслаждался и Гитлер, несмотря на то, что Гленн Миллер - еврей.
  После вступления США в войну с Японией (декабрь 1941 г.) Гленн Миллер решил записаться добровольцем во флот. Однако он вышел из призывного возраста (ему было 38), и его прошение было отклонено. Тогда он написал в августе 1942 г. письмо в министерство обороны, предлагая создать армейский оркестр для работы в войсках, "чтобы, - как он витиевато выразился, - вдохнуть немного энергии в ноги наших марширующих солдат и немного больше радости в их сердца". Предложение Миллера было принято. 27 сентября 1942 г. его оркестр дал свой последний концерт в Пассейке, штат Нью-Джерси. Находясь на вершине славы и успеха, Гленн Миллер распустил свой знаменитый бэнд, а в июне 1943 г. его Армейский оркестр военно-воздушных сил (Glenn Miller Army Air Force Band) в составе 45 музыкантов стал реальностью. К оркестру были прикомандированы популярные эстрадные вокалисты - Джонни Дезмонд, Тони Мартин и Дайна Шор. В июле того же года, возглавив военный оркестр, капитан (впоследствии майор) Миллер попрощался с женой и двумя приемными детьми и был переправлен в Лондон, где размещался штаб американских вооруженных сил в Европе. В Англии в течение последующих пяти с половиной месяцев биг-бэнд американских ВВС выступал на военных базах союзников и играл на радио Би-би-си. Интенсивность его работы была поразительной. Миллер писал в одном из писем жене, что в течение одного месяца его оркестр 35 раз выступил в войсках и участвовал в 40 радиопрограммах. Любопытно, что биг-бэнд Миллера принимал участие в серии пропагандистских музыкальных радиопередач, предназначавшихся для немецких войск, - джаз был запрещен в нацистской Германии. В Лондоне Миллер чудом избежал гибели. По приезде в британскую столицу его биг-бэнд был расквартирован на Слоун-стрит. Этот район особенно часто подвергался налетам немецких бомбардировщиков и ракет "Фау-1". Опасаясь за жизнь музыкантов, Миллер добился 2 июля 1944 г. передислокации своего оркестра в Бедфорд. На следующий день мощная авиабомба разрушила лондонское здание, где до этого размещался оркестр Миллера; при этом погибло сто человек. Война близилась к концу, союзники освободили Париж. Планировалась переброска оркестра Миллера на континент. Майор Гленн Миллер должен был вылететь в Париж, чтобы подготовить там условия для предстоящего рождественского выступления своего оркестра в знаменитом зале "Олимпия". 15 декабря 1944 г . он вылетел во Францию на небольшом одномоторном самолете "Норсман С-64" с авиабазы "Твинвуд Фарм". Стоял густой туман, даже птицы, как заметил перед отлетом Миллер, опустились на землю. Самолет, в котором он летел, так и не достиг Франции, его след затерялся где-то над Ла-Маншем. Ни тело Миллера, ни остатки самолета не были найдены. Впервые достоверная информация о гибели Гленна Миллера появилась в апреле 1999 года, когда на лондонском аукционе "Сотбис" был продан бортовой журнал военных лет одного из самолетов-бомбардировщиков британских ВВС. Его второй пилот Фред Шоу поведал тогда журналистам, что самолет, на котором Гленн Миллер летел во Францию, стал жертвой бомб, сброшенных в Ла-Манш его эскадрильей. В канун нового 2002 г. по британскому телевидению был показан документальный фильм под названием "Последний полет Гленна Миллера", в котором Шоу рассказал, как это произошло. Эскадрилья британских бомбардировщиков возвращалась из Бельгии, где ей не удалось выйти на цель и отбомбиться, - не подоспели истребители прикрытия. Инструкция запрещает посадку бомбардировщиков с грузом бомб, поэтому "ланкастеры" должны были до возвращения на свой аэродром сбросить бомбы в море. Для этой цели была выделена специальная зона. Шоу никогда до этого не видел бомбометания, поэтому, когда его самолет достиг этой зоны, он посмотрел вниз и увидел под собой маленький одномоторный "Норсман С-64". Моноплан летел низко над водой и под ним рвались бомбы. "Я тогда еще сказал нашему пулеметчику, - рассказывает Фред Шоу, - "посмотри, что делается внизу, там самолет". И он мне ответил: "Да, вижу"... Я видел, как этот самолет вошел в пике и исчез в проливе". Говорят, в том районе, где предположительно погиб Гленн Миллер, изредка видят маленький самолет, который пролетает в небе в сопровождении таинственных МИЛЛЕР ДМИТРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1942-2016) - Начал музыкальное образование в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных (класс А. К. Федорченко). В 1966 г. окончил Государственный музыкальный педагогический институт имени Гнесиных (класс А. К. Власова). Лауреат всероссийского конкурса (1965). В 1969-1972 гг. был ассистентом А. К. Власова в Государственном музыкальном педагогическом институте им. Гнесиных, с 1986 года вёл там собственный класс. В 1965 г., будучи студентом, поступил в оркестр Большого театра. С 1982 г. - концертмейстер группы виолончелей оркестра Большого театра, с 1983 г. - первый концертмейстер группы. С 1990 г. преподавал на кафедре виолончели и контрабаса Московской консерватории, с 2001 г. - профессор. С 2004 г. преподавал также в Детской музыкальной школе Академического музыкального колледжа при Московской консерватории и в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных. Многие студенты Дмитрия Георгиевича Миллера - лауреаты международных конкурсов.
  МИЛЛЕР ДЭВИД - родился 14 апреля 1973 года в Сан-Диего, на юге Калифорнии, однако его детство (начиная с 8 лет) прошло в Литтлтоне, штат Колорадо. В 1991 году окончил Heritage High School в Литтлтоне. Во время учёбы участвовал в школьных постановках (Рустер в "Энни" и Ной в "Two by two "). По окончании учёбы поступил в Оберлинскую консерваторию (Оберлин, Огайо), закончив её впоследствии с отличием[2] по направлениям вокала и оперного театра. После получения музыкального образования Дэвид выступал в оперных и музыкальных постановках (всего 45 ролей)[2], организуемых известными американскими компаниями, работающими в этой сфере: в роли кавалера де Грие в "Манон", Ромео в "Ромео и Джульетте", Тамино в "Волшебной флейте" и Альфредо в "Травиате", исполнил заглавную роль в опере "Вертер"[3]. В 1998 году вместе с другими оперными певцами выступал в Белом доме перед тогдашним президентом США Биллом Клинтоном. В 1999 году совместно с труппой Лос-Анджелесской оперы (англ.)русск. выступал на гастролях в Чили, где исполнил роль Тибальта в опере Винченцо Беллини "Капулетти и Монтекки". В 2000 году состоялся дебют Дэвида Миллера на мировой сцене: им была исполнена роль Тони в Вестсайдской истории в театре Ла-Скала (Милан)[3]. В начале 2000-х годов выступал на сцене театра Ла-Скала, в частности, в мировой премьере оперы Марко Тутино "Vita" (также им были исполнены роли в спектаклях на Бродвее, в Питтсбурге и во Фламандской опере). Особенно большим успехом пользовался созданный им образ Родольфо в опере Джакомо Пуччини "Богема" (постановка База Лурмана). В декабре 2003 года Дэвид, пройдя предварительный отбор, стал участником международного квартета Il Divo. В 2004 году состоялся выпуск дебютного альбома группы (который так и назывался - "Il Divo"), получившего широкое признание. Через год был выпущен новый альбом - "Ancora", занявший первые места в чартах США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европы и ряда других стран мира. Впоследствии участвовал в записи других альбомов группы, а также в совместных мировых турне. В 2007 году Дэвид сделал перерыв в мировом турне квартета, приняв участие в концерте вместе с Chicago Pops Orchestra[5], исполнив ряд оперных арий, популярных песен и рождественских гимнов. В 2009 году женился на американской оперной певице Саре Джой Кабанук (англ. Sarah Joy Kabanuck), с которой встречался перед этим на протяжении 6 лет. Детей нет. Проживает в Нью-Йорке, США. Владеет в качестве иностранных французским и испанским языками, в некоторой степени - японским.
  МИЛЛЕР МИТЧЕЛ УИЛЬЯМ (1911-2010) - За свою карьеру работал в самых разных областях музыкальной индустрии - и как музыкант в оркестре, и как дирижёр, и продюсер, и человек, принимающий ключевые решения на лейбле звукозаписи. Наиболее известен же как дирижёр оркестра и ведущий очень популярной телепрограммы Sing Along With Mitch (англ.)русск. на NBC, для которой, согласно широко распространённому мнению, он изобрёл теперь широко применяющийся в караоке "шарик для пинг-понга", прыгающий по тексту песни на телеэкране. Родился в 1911 году в Рочестере, штат Нью-Йорк, в семье еврейского эмигранта из России мастера по кованому железу и швеи. Окончил Истменовскую школу музыки Рочестерского университета. В дорок-н-ролльную эру занимал ключевую позицию на лейбле Columbia Records. Был руководителем отдела артистов и репертуара, производя хиты с такими звёздами, как Тони Беннетт, Патти Пейдж, Розмари Клуни и Джонни Мэтис. Широко известны и некоторые его неудачи в качестве продюсера и аранжировщика. В частности, когда он не дал ходу проектам с Фрэнком Синатрой и молодой Аретой Франклин, а также его презрение к растущей популярности рока (рок-н-ролла). Начатая им серия граммофонных пластинок Sing Along With Mitch дала начала одноимённому телешоу с ним в качестве телеведущего, выходившему на NBC с начала 1961 года. В передаче мужской хор (в некоторых песнях к нему присоединялось и несколько певиц) исполнял популярные песни, а телезрители приглашались петь вместе с ними, следуя за прыгающим на экране по тексту "мячику для пинг-понга". Необычная внешность Митча Миллера (козлиная бородка) и механический "деревянный" стиль дирижирования оркестром стали знаменитыми. Дети по всей стране размахивали руками, подражая и пародируя его. По результатам сезона 1961-1962 годов передача оказалась среди двадцати самых популярных программ американского телевидения. Миллер также был искусным гобоистом, и в начале своей карьеры играл на гобое в нескольких оркестрах, как например, у Джорджа Гершвина в оркестре, который тот собрал в 1934 году. В конце 1940 года Митч Миллер занялся музыкальным бизнесом, сначала работая на Mercury Records с классикой, потом там же с популярной музыкой. Потом перешёл на работу в Columbia Records в качестве руководителя отделения грамзаписи популярной музыки. Там он работал над хитами таких звёзд, как Розмари Клуни, Патти Пейдж, Тони Беннетт, Фрэнки Лейн и Джо Стаффорд. Это именно его решение переключить Джонни Мэтиса с джаза на слащавые романтические баллады сделало из того суперзвезду. Тони Беннетт также говорит, что Митч Миллер помог ему стать суперзвездой. Именно он спродюсировал некоторые из первых миллионных (разошедшихся в миллионе или больше копий) пластинок певца, а также был, по словам Беннетта, "прекрасным другом и блистательным музыкантом". С Фрэнком Синатрой, с другой стороны, сотрудничество Митча было менее успешным. Комическая песня с гавканьем "Mama Will Bark" считается низшей точкой в карьере певца. Ещё широко известна и часто со смехом рассказывается история про то, как Митч, тоже в бытность свою директором отдела на Columbia Records, хотел сделать из молодой Ареты Франклин диву шоу-бизнеса в стиле Софи Такер. В середине 1960-х Франклин ушла из "Коламбии" в Atlantic Records и там скоро преобразилась в "королеву музыки соул". А вот своим особым стилем аранжировок Митч тогда прославился. Так, можно привести в пример клавесин на суперхите Розмари Клуни "Come On-a My House". Ещё в те времена, а тогда это считалось чем-то необычным и экзотичным, Миллер записывал вокал методом наложения. В книге Off the Record: An Oral History of Popular Music Митч пишет: "Для меня искусство поп-вокала - петь очень тихо. Микрофон и усилитель сделали популярную песню тем, что она есть - интимной встречей со слушателем один-на-один посредством электроники. Это не как опера или классическое пение. Вся идея в том, чтобы взять очень маленькое и сделать большим." К рок-н-роллу, как оказывается, Митч тоже не так уж совсем плохо относился. В документальном фильме Мартина Скорцезе "Нет пути назад" (про Боба Дилана) Митч признал. что сомневался, когда в начале 1960-х известный продюсер Джон Хаммонд привёл практически абсолютно никому не известного Дилана на такой солидный лейбл, как Columbia Records. Как он говорит, он не увидел в записях, исполненных грубым жёстким голосом Дилана, великого артиста, но знал, что Хаммонд умеет распознать талант. Самым большим хитом Мичта как артиста был хит 1955 года "The Yellow Rose of Texas", который его оркестр исполнял в сопровождении хора. Именно эта песня, поднявшаяся на 1 место в горячей сотне "Билборда", как считается, и подвела Митча к созданию серии пластинок Sing Along with Mitch ("Пой(те) вместе с Мичтем") несколькими годами позже. В последние годы и десятилетия Миллер опять вернулся к классической музыке и часто выступал в качестве приглашённого дирижёра с симфоническими оркестрами. В 2000 году ему была присуждена премия "Грэмми" за выдающиеся жизненные достижения (Grammy Lifetime Achievement Award). В 2010 году в возрасте 99 лет Митч Миллер скоропостижно скончался. Как говорит его дочь, "Он был абсолютно как всегда, самим собой, до той минуты, когда заболел. Он был абсолютно благословлён долгой и прекрасной жизнью."
  МИЛЛЕР ЭЗРА МЭТЬЮ (1992- ) - родился в семье танцовщицы немецкого происхождения Марты Миллер (в девичестве Кох) и старшего вице-президента издательства Hyperion Books Роберта Миллера еврейского происхождения. У него есть две старшие сестры - Сайя и Кейтлин. Чтобы побороть дефект речи, начал заниматься пением. Играл в постановках театра Метрополитен-опера, в шесть лет принял участие в премьере современной оперы Филипа Гласса "Белая Ворона". Учился в частной школе округа Хадсон "The Hudson School". Эзра Миллер снимается в кино и на телевидении с 2006 года. Среди его телевизионных работ небольшие роли в сериалах "Блудливая Калифорния", "Закон и порядок: Специальный корпус" и "Дорогой доктор". На большом экране актёр долгое время появлялся преимущественно в независимых фильмах, таких как "Выпускники[en]", "Сити-Айленд", "Помни о Гонзо[en]", "Каждый божий день", "Родственнички", "Что-то не так с Кевином" и "Хорошо быть тихоней". С 2016 года играет роли Криденса Бэрбоуна в серии фильмов "Фантастические твари" по романам Джоан Роулинг и Барри Аллена в лентах супергеройской вселенной DC. Помимо кино Миллер занимается музыкой - он барабанщик и вокалист в группе "Sons of an Illustrious Father". Миллер описывает себя как квира, не идентифицируя свою личность с конкретным гендером и сексуальной ориентацией. 28 июня 2011 года в Питтсбурге, Пенсильвания, где проходили съёмки фильма "Хорошо быть тихоней", Миллер был пассажиром в автомобиле, который остановили из-за неработающих стоп-сигналов, и полицейские обнаружили у него 20 грамм марихуаны. Он был обвинён в хранении наркотиков, однако позже обвинение было снято. Вместо этого Миллер уплатил штраф в размере 600 долларов за хулиганское поведение[3]. Миллер позже прокомментировал инцидент: "Я не знаю, есть ли необходимость скрывать тот факт, что я курю марихуану. Это безвредные травяные вещества, повышающие сенсорную активность".
  МИЛЛС ГАРОЛЬД ИРВИН (ГУДИ ГУДВИН, ДЖО ПРИМРОУЗ)(1894-1985) - Миллс родился в Одессе, Украина , хотя некоторые биографии утверждают , что он родился в Нижнем Ист - Сайде на Манхэттене в Нью - Йорке . Его отец, Хайман Мински (1868-1905), был шляпником , иммигрировавшим из Одессы в США вместе со своей женой Софией (урожденной Софией Шифре; род. 1869). Его отец, Хайман, умер в 1905 году, вынудив Ирвинга и его брата Джейкоба (также известного как "Джек"; 1891-1979) подрабатывать случайными заработками, в том числе ездить в ресторанах, продавать обои и работать в швейной промышленности. К 1910 году Миллс числился телефонным оператором. Миллс женился на Беатрис ("Бесси") Виленски (1876-1976) в 1911 году, и впоследствии они переехали в Филадельфию . К 1918 году Миллс работал на издателя Лео Файста . Его брат, Джек, работал менеджером в McCarthy and Fisher, музыкальной издательской фирме лирика Джозефа Маккарти (1883-1943) и автора песен Фреда Фишера (1875-1942). В июле 1919 года Ирвинг Миллс и его брат Джек основали компанию Jack Mills, Inc., которая в 1928 году была переименована в Mills Music Inc. Он умер в Палм-Спрингс , штат Калифорния, в 1985 году в возрасте 91 года.
  Братья Миллс открыли для себя ряд великих авторов песен, включая Зеза Конфри , Сэмми Фейна , Гарри Барриса , Джина Остина , Хоги Кармайкла , Джимми МакХью и Дороти Филдс . Он значительно продвинулся и даже начал карьеру Кэба Кэллоуэя , Дюка Эллингтона , Бена Поллака , Джека Тигардена , Бенни Гудмана , Уилла Хадсона , Раймонда Скотта и многих других. Хотя он пел совсем немного, Ирвинг решил собрать свою собственную студийную записывающую группу. Он основал группу Ирвинга Миллса и его Hotsy Totsy Gang с Томми Дорси , Джимми Дорси , Джо Венути , Эдди Лангом , Арнольдом Брилхардтом (1904-1998) (кларнет, сопрано и альт-саксофон), Артуром Шуттом и Мэнни Кляйном . В других вариациях его групп были Гленн Миллер , Бенни Гудман и Рэд Николс (Миллс дал Рэду Николсу ярлык "и его пять пенни"). Однажды вечером, примерно в 1925 году, Миллс пошел в небольшой клуб на 49-й Западной улице между 7-й авеню и Бродвеем, который назывался "Клуб Кентукки", часто называемый "Клубом Кентукки", ранее - Голливудским клубом. Владелец пригласил небольшую группу из шести музыкантов из Вашингтона, округ Колумбия , и хотел узнать, что о них думает Миллс. Вместо того, чтобы выходить на улицу, Миллс оставался до конца вечера, слушая группу, Дюка Эллингтона и его оркестр Кентукки Клуба. Согласно легенде, Миллс подписал Эллингтона на следующий же день. Они сделали множество совместных записей, не только под именем Duke Ellington, но и используя группы, в которые входили его сторонники, которые сами по себе были великими инструменталистами. Миллс управлял Эллингтоном с 1926 по 1939 год. Его контракт с Эллингтоном, по стандартам любой эпохи того времени и сейчас, был очень выгодным. Миллс владел 50% Duke Ellington Inc. и, таким образом, получил свое имя на целом ряде мелодий, которые стали популярными стандартами: " Mood Indigo ", " (In My) Solitude ", " It Don't Me A Thing (If It Ain't Got That Swing) "," Изысканная леди "и многие другие, перечисленные на сайте ASCAP . Он также подтолкнул Эллингтона к записи для Victor, Brunswick, Columbia, "лейблов копейки" (Banner, Romeo, Perfect, Melotone, Cameo, Lincoln и др.) И даже для Hit of the Week . Несмотря на ограниченный словарный запас, Миллс был ловким поэтом. Иногда он использовал писателя-призрака, чтобы завершить свою идею, а иногда основывался на идее писателя-призрака. Он сыграл важную роль в принятии на работу герцога Эллингтона в Cotton Club . Миллс был одним из первых, кто записал черных и белых музыкантов вместе, используя двенадцать белых музыкантов и оркестр Дьюка Эллингтона для 12-дюймовой пластинки со скоростью вращения 78 об / мин, включающей " Сент-Луисский блюз " на одной стороне и смесь песен под названием "Самоцветы из "Черные дрозды 1928 года", с другой стороны, сам Миллс поет с оркестром Эллингтона. Victor Records, который вскоре стал RCA Victor, сначала не решался выпустить пластинку, но когда Миллс пригрозил исключить своих артистов из списка, он победил. Миллс считал, что ему следует обеспечить, чтобы в оркестре Эллингтона всегда были лучшие музыканты, и он защищал себя, создавая Mills Blue Rhythm Band , используя их в качестве группы поддержки в Cotton Club. Кэб Кэллоуэй и его группа отправились в Cotton Club с новой песней, которую Ирвинг написал в соавторстве с Кэллоуэем и Кларенсом Гаскиллом, под названием " Minnie the Moocher ".
  МИЛЬМАН АЛТЕР (АДОЛЬФ)(1865-1938) - Родился 26 декабря 1866 года (по старому стилю) в Кишинёве, там же учился в хедере и талмудторе, где его певческие способности были замечены местным кантором. В течение трёх лет был синагогальным певчим, затем - после года стажировки в Одессе - заинтересовался оперным репертуаром и отправился в Вену, где довольно быстро добился известности в операх Вагнера и Верди. Был солистом Бреславльского оперного театра, гастролировал с труппой этого театра под управлением Теодора Лёве; затем работал в Королевском театре Ковент-Гарден. В 1898-1910 годах выступал на сцене Метрополитен-опера (героический баритон), где дебютиривал в роли короля Генриха в "Лоэнгрине" (постановка в Чикаго, 7 ноября 1898) и Битерольфа в Тангейзере (в Нью-Йорке, 29 ноября 1898), участвовал в 776 представлениях и 39 постановках. Помимо всех осуществлённых в эти годы постановок опер Вагнера, был также занят в "Аиде" (Фараон), "Гугенотах" (граф де Сен-Бри), "Манру" Падеревского на либретто Носсига, "Проданной невесте" (Миха). После завершения сценической карьеры открыл в Чикаго Вокальную школу Адольфа Мюльмана, преподавал также в Чикагском музыкальном колледже (Chicago Musical College) и в Милуоках. Среди его учеников - Maria Luisa Fanelli (сопрано), George Garner (тенор), Berte Long. Опубликовал книгу воспоминаний "A grobber Koll: Der Werdegang Eines Opernsängers" (Чикаго: Gutenberg Press, 1932), выступал как музыкальный критик в издававшейся на немецком языке газете "Chicago Abendpost". Ряд записей А. Мюльмана был выполнен в 1904 и 1907 годах на фирме "Зонофон", в том числе песен Шуберта и Шумана. Дочь - Зерлина Мюльман Мецгер (англ. Zerlina Muhlmann Metzger), преподаватель вокала, хормейстер, концертмейстер и директор в Lyric Opera of Chicago, основатель и директор All Children"s Grand Opera в Чикаго. Внук - психолог Ролланд Мецгер (1922-2005).
  МИЛЬМАН МАРК ВЛАДИМИРОВИЧ (1910-95) - Композитор. В 1935 окончил Моск. конс. по кл. ф-п. Г. Г. Нейгауза, в 1937-аспирантуру там же (рук. тот же). По композиции занимался у Г. И. Литинского, по инструментовке у Н. П. Иванова-Радкевича. В 1942-1943 концертмейстер Радиокомитета во Фрунзе. В 1935-1942 и с 1943 преподаватель Моск. конс. (с 1964 проф.). Автор статей о сов. композиторах и исполнителях, в т. ч. "Памяти учителя и друга" (в кн.: А. Ф. Гедике. М., 1960), "Из воспоминаний" (о Г. Г. Нейгаузе, в кн.: Воспоминания о Московской консерватории. М., 1966). Соч.: опера Четыре секрета (дет., 1958), Алые паруса (по А. Грину, 1974); для солиста, хора и симф. оpк. - кантата Страницы великой жизни (сл. В. Викторова, 1967); для симф.
  МИЛЬМАН СОФИ (1983- ) - джазовая вокалистка. Родилась в Уфе. В начале 1990-х годов её семья эмигрировала в Израиль. Большую часть своего детства будущая певица провела там. В настоящее время живёт в
  МИЛЬНЕР МИХАИЛ АРНОЛЬДОВИЧ - 17 (29) декабря 1886, село Ракитно, Васильковский уезд, Киевская губерния, Российская империя - 25 октября 1953, Ленинград, РСФСР, СССР. Еврейский композитор и дирижер. Рано осиротев, был с десяти лет певчим в хоре хаззана Я. Ш. Мороговского (1856-1942), затем в киевской Хоральной синагоге. При материальной поддержке ее основателей Бродских обучался игре на фортепиано у А. Дзмитровского (руководитель хора) и у О. Веккера; в 1907-15 гг. занимался в Петербургской консерватории у М. Миклашевского и М. Бариновой - фортепиано, у А. Лядова, М. Штейнберга (1883-1946) и других - композицией. Был активным членом Общества еврейской народной музыки (основано в 1908 г.), в числе первых изданий которого - фортепианная пьеса Мильнера "Байм ребн ну мелаве Малка" ("У ребе на проводах Царицы-субботы", 1914; см. Мелавве-малка). Мильнер дирижировал хором Общества (1911-23), военным оркестром (1915-18), хором Петербургской Большой синагоги (1912-19). В 1924-25 гг. заведовал музыкальной частью ГОСЕТа, в 1929-31 гг. - Харьковского еврейского театра, в 1931-41 гг. руководил еврейским вокальным ансамблем в Ленинграде (см. Санкт-Петербург), где в годы Второй мировой войны пережил блокаду. В творчестве Мильнера, в котором особенно ощутимо влияние М. Мусоргского, основу музыкального языка составляют еврейский мелос и интонации синагогальной музыки и характерный для нее речитатив. Среди его произведений: оперы на идиш "Ди химлен бренен" ("Небеса пылают", 1923, либретто Мильнера совместно с М. Ривесманом, 1868-1924, по "Диббуку" С. Ан-ского; премьера под управлением автора - 16 мая в Большом драматическом театре, оркестр и хор Петроградского театра оперы и балета с участием солистов филармонии, режиссер В. Раппопорт, декорации В. Щуко и А. Бенуа; после третьего представления 23 мая была снята с репертуара как "реакционная"); "Дер найер вег" ("Новый путь", 1933, либретто С. Галицкого); "Флавий" (1933-43, по "Иудейской войне" Л. Фейхтвангера; не окончена); балет "Асмодей"; симфония (1937); симфонические поэмы "Юдифь" и "Партизаны" (1944); симфоническая сюита на еврейские темы; хоралы "У-нетанне токеф" ("Возгласим мощь" - молитва на Рош ха-Шана) и "Ад ана, Адонай" ("Доколе, Господи", Пс. 13:2), "Эл ха-циппор" ("К ласточке", слова Х. Н. Бялика); вокальная сюита "Ди мутер ун дос кинд" ("Мать и дитя", 1916, слова И. Л. Переца); поэма для голоса и фортепиано "Суламифь" (1950); романсы на слова Г. Гейне, еврейских и русских поэтов; музыка более чем к 40 спектаклям, в том числе к "Голему" (по Х. Лейвику) для "Хабимы", "Нит гедайгет" ("Не унывать", 1931, по П. Маркишу) для ГОСЕТа, "Юлис" (по М. Даниэлю), "Хирш Леккерт" (по А. Кушнирову) и другие - для Харьковского еврейского театра.
  МИЛЬПЬЕ БЕНДЖАМЕН (1977- ) - Родился в семье Дени Мильпье и балерины Катрин Флори, младший из трёх сыновей. Детство провёл в Дакаре (Сенегал). Заниматься балетом начал с матерью, в возрасте восьми лет. В 13 лет был принят в Лионскую консерваторию музыки и танца[en], где учился у педагога Мишеля Рана. В 1992 году занимался в Нью-Йорке, на летних курсах Школы американского балета[en], в следующем году продолжил там полноценное обучение, получив стипендию (Bourse Lavoisier) от МИД Франции. В 1994 году участвовал в балетном конкурсе "Приз Лозанны", где стал одним из финалистов. Был участником постановки балета "Инвенции и симфонии[en]" на музыку Баха[en], которую хореограф Джером Роббинс делал для учеников школы (премьера состоялась 4 июня 1994 года в Джульярдском театре[en] Линкольн-центра). В 1995 году был принят в труппу "Нью-Йорк Сити балле", в 1998 году получил статус солиста, в 2002-м стал премьером этой труппы. Танцевал в постановках Джерома Роббинса, Джорджа Баланчина, Питера Мартинса[en]. Также участвовал в оригинальных постановках Джерома Роббинса ("Брандербург[en]", 1997; "Свадебка[en]", 1998), Кристофера Уилдона ("Славянские танцы", 1997), Анжелена Прельжокажа (La Stravaganza, 1997), Питера Мартинса, Хельги Томассена[en] ("Призма", 2000), Бориса Эйфмана ("Мусагет", 2004), и других хореографов. Участвовал в съёмках мультипликационных фильмов "Барби в Щелкунчике[en]" (2001) и "Барби в Лебедином озере[en]" (2003), где вместе с другими артистами NYCB став прототипом для движений танцующих персонажей. В октябре 2011 года объявил о завершении своей сценической карьеры. Параллельно с исполнительской деятельностью работал как хореограф. Впервые попробовал себя в этом качестве в 2001 году, поставив для своей альма-матер, Лионской консерватории[en], балет "Пассажи". В дальнейшем ставил в своей труппе Нью-Йорк Сити балет, для Школы американского балета[en], Американского театра балета, Метрополитен-оперы и своей собственной труппы Danses Concertantes; помимо Нью-Йорка - для Балета Женевы, Парижской оперы и Голландского национального балета[en]. В 2006-2007 году был приглашённым хореографом Центра искусств Барышникова[en]. Показывал премьеры своих работ в лондонском театре "Сэдлерс-Уэллс[en]" и нью-йоркском Джойс-театре[en]. При создании постановок сотрудничал с такими композиторами, как Дэвид Лэнг, Нико Мьюли, Тьерри Эскеш, Филип Гласс, художниками Кристофером Вулом и Барбарой Крюгер, архитектором Сантьяго Калатравой, модельером Марком Джейкобсом. В 2009 году выступил хореографом в фильме Даррена Аронофски "Чёрный лебедь" и сыграл в нём одну из ролей. В 2011 году основал танцевальную труппу L.A. Dance Project с ежегодным бюджетом в 1 миллион $, в 2012 году она обосновалась в Театральном центре Лос-Анджелеса[en]. В 2012 году основал The Amoveo Company - компанию по производству и коллекционированию мультимедиа. Здесь начал работать в качестве кинорежиссёра. Создал нескольких короткометражных фильмов, сотрудничая с известными художниками этого жанра. В августе 2013 года представил собственный фильм "Отражения", снятый по заказу французской ювелирной компании Van Cleef & Arpels[en]. В январе 2013 года был объявлен новым руководителем балетной труппы Парижской национальной оперы, официально вступил в должность 14 октября 2014 года, сменив на этом посту Брижит Лефевр[fr]. На съёмках фильма "Чёрный лебедь" познакомился с актрисой Натали Портман. 14 июня 2011 года у них родился сын, которого назвали Алефом, 4 августа 2012 года Натали и Бенжамен поженились. 22 февраля 2017 года родилась дочь Амалия, последний месяц беременности совпал с датой премии "Оскар", поэтому Натали не посетила 89-ую ежегодную премию, где была номинирована за роль в фильме "Джеки".
  МИЛЬШТЕЙН НАТАН МИРОНОВИЧ (1902-92) - родился в далёкой от музыки многодетной семье, о чём в "Книге рождённых евреев Одессы за 1902 год" была сделана запись Љ 2691: "11 декабря 1902 года у Кишинёвского мещанина Меера Мильштейна и его жены Марьям Рухли родился сын Нусин". Нусин был четвёртым ребёнком и кроме него в семье росло ещё семеро детей[5]. Его отец Меер Дувидович Мильштейн работал в торговавшей шерстяными тканями фирме "Гурлянд и К"; мать, Марьям-Рухля (Мария) Блюштейн, была домохозяйкой; родители переехали в Одессу из Кишинёва после рождения старшей дочери и все остальные дети родились уже в Одессе. Обучался игре на скрипке в школе Петра Столярского до 1914 года, затем учился в Петроградской консерватории у Леопольда Ауэра. В 1920 году Мильштейн впервые выступил с концертом в Одессе, и в том же году исполнил Скрипичный концерт Глазунова под управлением автора. В течение последующих пяти лет скрипач совершенствовал мастерство и выступал в СССР, часто (с 1923[6]) в одних концертах с Владимиром Горовицем, при этом аккомпанировала Мильштейну сестра Горовица, Регина. В 1925 году Мильштейн и Горовиц выехали на гастроли за границу и приняли решение не возвращаться на родину. В эти годы музыканты подружились с виолончелистом Григорием Пятигорским, также незадолго до этого эмигрировавшим из СССР, и иногда выступали в трио. Вскоре Мильштейн обосновался в Брюсселе, где его тепло принял Эжен Изаи. Три года спустя музыкант впервые выступил в Нью-Йорке вместе с филармоническим оркестром этого города, его концерты имели большой успех, и вскоре он перебрался в США, где и выступал в течение ближайших лет. После Второй мировой войны, уже приняв гражданство США (1942), Мильштейн возобновил концерты в Европе. В 1945 году женился на Терезе Кауфман. Мильштейн продолжал концертировать и давать мастер-классы вплоть до 1988 года, когда сломал руку при падении. Мильштейн считается одним из крупнейших представителей классической русской скрипичной школы XX века, и в то же время наименее "русским" среди них. Такое мнение сложилось из-за чисто интеллектуальной манеры игры скрипача. Мильштейн обладал совершенной техникой исполнения и хорошим чувством формы и стиля. Используя тщательно отработанную технику вибрато и частую смену направления движения смычка, он достигал особого, тёплого и искреннего звучания. Мильштейн - автор ряда оригинальных сочинений для скрипки, в том числе "Паганинианы", написанной в 1954 году, каденций к концертам Бетховена и других композиторов. Совместно с С. Волковым написал книгу воспоминаний "Из России на Запад" (опубликована в 1990 году в Нью-Йорке). Выступая с ведущими оркестрами и дирижёрами, Мильштейн давал многочисленные концерты по всему миру и сделал ряд записей сочинений Мендельсона, Бруха, Чайковского и других композиторов. Многие записи скрипача выпущены на компакт-дисках. Наибольшую известность ему принесли исполнения музыки для скрипки соло Иоганна Себастьяна Баха, за которые он в 1975 году получил премию "Грэмми" за лучшее классическое исполнение[7]. Среди других наград Мильштейна - звание Офицера Ордена Почётного легиона (1968). Троюродный брат - американский кинорежиссёр Льюис Майлстоун.
  МИЛЬШТЕЙН ОЛЕГ (ЦАЛИК) СЕРГЕЕВИЧ (1945-2015) - 27 октября 1945, г. Сороки, Молдавская ССР - 15 октября 2015, Германия
  Композитор, аранжировщик, эстрадный музыкант.
  Родился в молдавском городке Сороки, где окончил среднюю и музыкальную школы, культпросветучилище, а затем Кишинёвскую консерваторию по классу композиции и дирижирования. Ещё во время учёбы в консерватории создал ансамбль Фортина при городском Доме молодёжи (расформирован в 1969 году) и оркестр Сонор при Дворце культуры профсоюзов. В последнем начинался творческий путь известных молдавских певцов Анастасии Лазарюк и Юрия Садовника. В 1975 году основал ВИА Оризонт при Молдавской государственной филармонии. Первые несколько лет ансамбль специализировался на молдавской народной музыке, но в 1979 году Мильштейн полностью поменял его состав и радикально изменил репертуар, переориентировавшись на современную эстрадную песню. Многие песни для коллектива написал он сам (в том числе "Мотылёк", "Амор, амор", "Не забывай", "Монолог", "Ничего не оспорю", "Апрель", "Мой светлый мир", "Старая песня", "Пятая парта", "Душа цыгана", "Без тебя", "Во имя любви", "Листопад", "Возвращение"), но уже через несколько лет специально для ансамбля начали создавать песни и другие известные композиторы и поэты (Юрий Саульский, Петря Теодорович, Андрей Дементьев, Игорь Шаферан). ВИА Оризонт быстро завоевал всесоюзную популярность (не в последнюю очередь благодаря успеху таких песен как "Калина" и "Иоане, Иоане"), но из-за конфликта с Молдавской филармонией вынужден был перейти под крыло Росконцерта при Ставропольской филармонии. Репертуар этого периода продолжали тем не менее составлять песни как на русском, так и на молдавском языке (например "Сани с бубенцами" композитора Рикарда Штейна, 1909-1992, на стихи Ливиу Деляну). Постоянный состав ансамбля включал более дюжины музыкантов (в период пика - 16). ВИА Оризонт во главе с Олегом Мильштейном стал лауреатом фестиваля "Зелена Гура" и телеконкурса "С песней по жизни", на протяжении 1980-х годов выпустил 8 дисков-гигантов и 10 грампластинок формата миньон на студии грамзаписи "Мелодия". С ним сотрудничали такие известные молдавские исполнители как Штефан Петраке и Михай Долган. В начале 1990-х годов Мильштейн возглавлял концертно-творческий центр при внешне-экономической ассоциации "МОИЗ", занимающейся организацией гастролей зарубежных артистов в Молдове. С 1996 года проживает в баварском городе Нюрнберге (Германия). Младший брат О.С. Мильштейна - Игорь Мильштейн - аккордеонист и певец, основатель и руководитель ансамбля еврейской песни на идише "Нехама" в Кишинёве, в конце 1990-х годов воссозданного им под названием "Нехама-2" в Нюрнберге уже в виде популярной клезмерской капеллы. Аранжировщиком этого квинтета выступает Олег Мильштейн.
  МИЛЬШТЕЙН СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1960-2018) - Родился в Бельцах в семье врача Петра Вольфовича Мильштейна (1917-1988) и инженера Зинаиды Моисеевны Мильштейн (род. 1929). В 1972-1978 годах учился в музыкальной школе имени П. Столярского в Одессе, в 1978-1983 годах - в ГМПИ им. Гнесиных по классу трубы у профессора Т. А. Докшицера. В 1983-1984 годах - солист оркестра штаба МВО Москвы, в 1984-1987 годах - солист оркестра ВВА им. Гагарина, в 1987-2005 годах - концертмейстер Отдельного показательного оркестра Министерства обороны Российской Федерации. С 2005 по 2018 - руководитель и дирижёр джаз-оркестра Данс-Ленд. Преподавал в Детской музыкальной школе имени Гнесиных. Первая жена - Наталья Баннова. Дочь - Мария. Вторая жена - Маргарита Векленко (?-2018).
  МИЛЬШТЕЙН ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1911-81) - родился 4 февраля 1911 года в городе Воронеже, в еврейской семье. Отец его был музыкальным мастером. Первоначально учился в Воронежском музыкальном училище у М. Д. Берлин-Печниковой. С 1925 года жил в Москве. В 1932 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано К. Н. Игумнова и аспирантуру при ней (в 1935 году). Из-за болезни рук Мильштейн не смог концертировать и ему пришлось посвятить себя педагогике и музыкально-писательской деятельности[2]. Среди его учеников - Е. И. Леонская, Б. Б. Бехтерев, М. В. Мдивани, В. В. Сахаров. С 1935 года преподавал в Московской консерватории по классу фортепиано, профессор - с 1963 года. Также работал в качестве редактора сочинений для фортепиано русских и западноевропейских композиторов. В 1941 году в Московской консерватории защитил докторскую диссертацию на тему "Франц Лист и его пианизм". С 1935 года был помощником Игумнова вплоть до его смерти в 1948 году. В 1975 году Яков Мильштейн был избран почетным членом Общества Ференца Листа в Будапеште. Его сын - Сергей, тоже музыкант и педагог[5].
  МИЛЯВСКАЯ (ГОРЕЛИК) ЛОЛИТА МАРКОВНА- родилась 14 ноября 1963, Мукачево, Закарпатская область, Украинская ССР, СССР) - советская, украинская и российская эстрадная певица, актриса, телеведущая, режиссёр. Лауреат национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2007" в номинации "Ведущий ток-шоу" за ток-шоу "Лолита. Без комплексов" на "Первом канале".
  МИЛЯВСКИЙ ОЛЕГ (АЛЬФРЕД) АНАТОЛЬЕВИЧ (1923-89) - Родился 5 июня 1923 года в Киеве, его отец был служащим, мать - домохозяйкой. В 1926 году, после смерти отца и двух братьев, мать с Олегом перебралась в Ташкент. Здесь Милявский окончил десятилетку. Затем поехал в Москву поступать во ВГИК на операторский факультет. Проучившись там полтора года, Олег не смог жить на небольшую стипендию и помогать нуждающейся матери. С мечтой о кино пришлось расстаться - он вернулся в Ташкент и как призывник был направлен в пехотное училище. В это время началась война и Милявский отправился на фронт рядовым. Вскоре он был тяжело контужен и после длительного лечения комиссован до конца войны. В 1942 году стал артистом-конферансье Таджикской филармонии. В послевоенные годы снова учился во ВГИКе, но не закончив обучение стал конферансье в Свердловской филармонии. Работал и в других филармониях, в Мосэстраде, Ленинградском эстрадном оркестре, а с 1964 года и до конца творческой жизни - работал конферансье в Москонцерте. Жена - Наталья, в 1964 году у них родилась дочь Лена. Исполняемые монологи сочинял сам Милявский, при этом не боялся весьма смелых суждений, что стало препятствием для получения почётных званий. Эстрадные произведения Милявского охотно исполняли Миров и Новицкий, Тимошенко и Березин и другие сатирики. Олег Милявский в сотрудничестве с рядом композиторов (С. Туликов, А. Флярковский, А. Пугачёва и др.) стал автором популярных песен, таких, как "Белый снег России" (исп. Иосиф Кобзон), "Любите Россию" (исп. Эмиль Горовец, Галина Ненашева), "Вот так случилось, мама" и "Папа купил автомобиль" (обе исп. Алла Пугачёва).
  МИНКОВ МАРК АНАТОЛЬЕВИЧ - (25 ноября 1944 - 29 мая 2012) - советский и российский композитор. Народный артист Российской Федерации (2003). Ученик Арама Хачатуряна. Лауреат Всесоюзных и международных конкурсов композиторов, был президентом Гильдии композиторов кино[3]. Написал музыку более чем к 60 кино- и телефильмам[4]. Среди них - фильмы "Следствие ведут знатоки", "В зоне особого внимания", "Незнайка с нашего двора", мультфильм "В порту". Был действительным членом Российской киноакадемии "Ника", членом Союза композиторов (1970), членом Союза кинематографистов (1981). В 2001 году получил премию МВД Российской Федерации за музыку к телефильму "Следствие ведут знатоки". Автор опер, балета, музыки к спектаклям и фильмам. Был награждён золотой Пушкинской медалью (1999) "за вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры, оказание постоянной помощи и поддержки творческой интеллигенции, развитие и становление новых стилей и направлений в искусстве".
  МИНКОВСКИЙ МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ (1962- ) - Его отцом был Александр Минковски, профессор педиатрии и один из основателей неонатологии, дедом - известный психиатр и психопатолог российского происхождения Эжен Минковский. Марк Минковски начал свою карьеру как фаготист в Clemencic Consort Рене Клеменчича и Ricercar Consort Филиппа Пьерло. Карьера Минковски в основном сконцентрирована на музыке барокко и опере. Минковский начинал как фаготист в ансамбле Les Arts Florissants У. Кристи. В 1996 году дирижировал оперой В. А. Моцарта Идоменей в Opéra National de Paris и дебютировал Похищением из сераля на Зальцбургском фестивале. Также им были продирижированы: Свадьба Фигаро В. А. Моцарта на Festival d"Aix-en-Provence и Митридат, царь Понтийский на Зальцбургском фестивале, опера Юлий Цезарь Генделя в Амстердаме, Париже и Цюрихе (с Чечилией Бартоли) и его же Il Trionfo del Tempo e del Disinganno в Цюрихе; Фаворитка Доницетти в Цюрихе; Ифигения в Тавриде Глюка, а также многие другие. Минковски записал произведения Жака Оффенбаха "Орфей в аду", "Прекрасная Елена" и "Великая герцогиня Герольштейнская". Помимо Les Musiciens du Louvre Минковски работает с разными коллективами, такими как: Mahler Chamber Orchestra, Берлинский филармонический оркестр, Оркестр Парижа, Лос-Анджелесский филармонический оркестр, Моцартеум (Зальцбург) и Staatskapelle (Дрезден). С 2015 принимает участие в оперном фестивале в Дротнингхольмe.
   МИНКУС ЛЮДВИГ АЛОИЗ (1826-1917) - австрийский композитор, скрипач, дирижёр, вундеркинд. Родители - евреи из Моравии, принявшие католичество. В 1853-90гг. - в России. Автор балетов "Дон Кихот", "Баядерка" и др. Литературы много. Балеты пользуются большим вниманием.
  МИНКУС РАХИЛЬ (РИКА) АДОЛЬФОВНА (1907-86) - представительница прославленной в Одессе семьи Минкусов, была известна не только как пианистка, музыковед, детская писательница, поэт-переводчик с немецкого и украинского, - но и как сестра Бориса Адольфовича Минкуса (1904-2004), академика Международной Академии холода, Академии технической кибернетики Украины, Одесской Академии истории и философии естественных и технических наук, автора 150 научных работ и почти 50 изобретений, а также Михаила Адольфовича Минкуса (1905-1963), выдающегося архитектора, лауреата Государственной премии СССР, художника-графика, запечатлевшего архитектурные пейзажи старой Одессы и Крыма. Переводческое наследие Минкус невелико (Гёльдерлин, Гейне, Рильке, Шевченко), но представляет значительный интерес.
  МИНСКИЙ МАРК ЛЬВОВИЧ - родился 16 апреля 1922 года в Москве. Семья его жила на улице Дзержинского, 28, учился в школе с детьми работников ОГПУ. В 1941 году окончил Музыкальный техникум имени Ипполитова-Иванова по классу фортепиано. В тот же год с началом Великой Отечественной войны мама с братом уехали в эвакуацию, а он остался работать на заводе. Затем вместе с заводом эвакуировался под Куйбышев. Вскоре вернулся в Москву и в 1942 году ушёл в армию, воевал на Северо-Западном фронте, на Курской дуге. Получил тяжёлую контузию, после которой потерял слух. Вернувшись с войны калекой, начал сильно пить. Затем решил круто изменить жизнь, но музыкантом уже быть не мог, и он пошёл в ГИТИС. В 1952 году окончил ГИТИС (классы Л. В. Баратова и И. М. Туманова). В 1952-1957 годах был режиссёром, а в 1958-1983 годах - главным режиссёром Свердловского театра оперы и балета. Поставил несколько классических опер впервые в СССР, много ставил современных ему произведений, в частности о войне. С 1978 года преподавал в Уральской консерватории в Свердловске.
  МИНСКИЙ Н. - - псевдоним Виленкина Николая Максимовича (1855-1937). Родился в с. Глубоком Виленской губ. в небогатой еврейской семье, окончил юридический факультет Петербургского университета, однако юридической практикой не занимался, посвятив себя литературе. Печатался с 1876 года, в том числе нелегально. В 1905 при участии большевиков издавал легальную газету "Новая жизнь", после чего вынужден был эмигрировать (в Россию больше не вернулся) В дальнейшем в рев. деятельности не участвовал. В 1920-е сотрудничал в советском полпредстве в Лондоне. Умер в Париже. Автор "Гимна рабочих".
  МИНЦ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (псевдоним Александр Иванович Афанасьев; 1940-1992) - советский и американский артист балета, балетмейстер, хореограф и преподаватель. Родился в заключении матери на Северном Урале, в Соликамске. Еврей. Внук Менделя Глускина. Мать - Эстер Менделевна Глускина, отец - Исаак Минц, позже развелись. В начале войны мать с годовалым сыном, у которого был сильный рахит, переехала в Татарию к родственникам. Минц окончил Хореографическое училище, после чего уехал на два года работать в Петрозаводск. Позже был принят в театр им. Кирова. В 1972 году с матерью эмигрировал из СССР. Поначалу преподавал в балетной труппе миланской оперы. Затем переехал в США и в 1974 году работал в Американском балетном театре (АБТ). Минц уходил из АБТ и снова возвращался. В 1983 году он снялся в фильме-балете "Одержимый". Последние годы Минц преподавал в Италии, где ему должны были сделать операцию на сердце - заменить клапан. Из воспоминаний театрального критика Нины Аловерт: Перед операцией в 1992 году он приехал в Нью-Йорк и последний вечер провел в "Русском самоваре", куда пришли его друзья, в основном американцы. Танцевал, даже немного пил. Дальнейшее известно со слов итальянского танцовщика Энрико, который сопровождал его в поездке. Услышав, что Саша вернулся домой, Энрико зашёл к нему в комнату - Минц ходил по комнате, прижимая руки к сердцу. "Болит, - сказал он, - но ничего, ничего". Когда Энрико опять заглянул к нему, Саша стоял на коленях на полу, изо рта хлестала кровь. Как потом объясняли, разорвалась аорта...
  - Нина Аловерт. Александр Минц - золотое сердце
  Похоронен на еврейском кладбище в Нью-Йорке недалеко от могилы матери. Александр Минц стал одним из главных организаторов побега из СССР и иммиграции в США своего давнего знакомого Михаила Барышникова[3]. Минц выступал в роли Дроссельмейера в балете "Щелкунчик" П. И. Чайковского, который Михаил Барышников поставил специально для него в Американском театре балета и в котором сам исполнял заглавную партию.
  МИНЦ РОМАН ЛЬВОВИЧ - Родился в 1976 году в Москве. Начал обучение в ДМШ Љ 13 (класс Л. А. Светловой). Окончил МСМШ им. Гнесиных (класс Н. М. Фихтенгольц), Королевский музыкальный колледж в Лондоне (класс проф. Ф. Андриевского), затем аспирантуру "Guildhall School of Music and Drama" (Лондон). Лауреат премий "Malcolm Sargent Award" (1996), "Lidia Napper Award" (1996), "Naches Prize" (1997), "Yehudi Menuhin Award" (1997), "Emily English Award" (1999) и "Park Lane Group Award" (1999). Участвовал в международных фестивалях в Санкт-Петербурге, Москве, Париже, Лондоне, Кобленце (Германия), Челтнеме (Великобритания), Локенхаусе (Австрия), Сигулде (Латвия), Белфасте (Северная Ирландия), Корке (Южная Ирландия) и др. Гастролировал в Японии, странах Европы и Мексике. Выступал с оркестрами п/у Э. Дэвиса, С. Сондецкиса, В. Зивы, В. Понькина и др. Записал четыре диска на фирмах "Black Box Music" и "Quartz Records". Снимался в фильме "Москва" (режиссёр - А. Зельдович) и участвовал в записи музыки к фильму. Является первым исполнителем ряда сочинений Л. Десятникова, Е. Лангер, Б. Ирвайна, Э. Беннетта, Т. Буевского, А. Васильева, Д. Табаковой и др. Участник российских премьер произведений Дж. Макмиллана, Ф. Пуленка, Дж. Тавенера, Ф. Ржевского, Дж. Шельси и др. Выступал в залах South Bank Centre, Wigmore Hall, Gaveau, залах Московской консерватории, а также Концертном зале Школы Искусств посёлка Пурпе Ямало-Ненецкого АО. Участник ASCH-трио, dB ensemble и Brian Irvine Ensemble. Консультант по артистам и репертуару фирмы Quartz Music Ltd. В 2008 году записал альбом импровизационной музыки с английским саксофонистом Полом Данмоллом (Paul Dumall). Выступал с Г. Кремером, Н. Дэниелом, Ш. Безали, группой "Ёлочные игрушки", Ансамблем Дмитрия Покровского. Как ассистент профессора Ф. Андриевского преподавал на Международном фестивале в городе Хихоне (Испания). Преподаёт камерный ансамбль в МСМШ им. Гнесиных. Художественный руководитель фестиваля "Hiiumaa Homecoming Festival" (о. Хийумаа, Эстония). Автор идеи и художественный руководитель фестиваля "Возвращение". В 2002 году стал одним из руководителей проекта Репрессированная музыка, посвященного произведениям композиторов - жертв Холокоста и ГУЛАГа .
  МИНЦ ШЛОМО (1957 - ) - В 1959 вместе с семьей переехал в Израиль. Учился у Илоны Фехер, которая представила его Айзеку Стерну, который стал его наставником. Начал карьеру в 11 лет как солист Израильского филармонического оркестра под руководством Зубина Меты. Мета пригласил его заменить заболевшего Ицхака Перлмана и исполнить Первый скрипичный концерт Паганини. В 16 лет дебютировал в Карнеги-холле с Питтсбургским симфоническим оркестром. Дирижировал известными оркестрами Европы, Японии, Израиля. Музыкальный советник камерного оркестра Израиля (1989-1993). В 1994-1998 был приглашенным руководителем симфонического оркестра Маастрихта. С 2002 - художественный руководитель музыкального фестиваля в г. Сьон и председатель жюри международного конкурса скрипачей там же.
  МИРОНОВ (МЕНАКЕР) АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1941-87) - актёр театра и кино. Его дискография: 1977 - Поёт Андрей Миронов ("Мелодия", Г62-05927-8), 1977 - Андрей Миронов ("Мелодия", 33М60-40081-82), 1980 - Андрей Миронов ("Мелодия", 33С62-14153-4), 1982 - Ну чем мы не пара? ("Мелодия", 33С62-18713-4), 1983 - Андрей Миронов ("Мелодия", С60-18833-4), октябрь 1987 - Эта песня - для близких друзей... - песни на музыку Яна Френкеля ("Мелодия", С60-26029-004). Это - третий диск-гигант Андрея Миронова. 1994 - Андрей Миронов. Друзьям (РОМ ЛТД / SonyDADC Austria), 1996 - Андрей Миронов. Жизнь моя - кинематограф, 1996 - Я выхожу на сцену, 2001 - Grand Collection. Андрей Миронов, 2001 - Актёр и песня. Андрей Миронов. Литературы, посвящённой творчеству А.МИРОНОВА много.
  МИРОШЕНСКИЙ Данил Семёнович (род. 18 мая 1953, Комрат, Молдавская ССР) - израильский тренер по гребле на байдарках и каноэ, поэт и автор-исполнитель. После службы в армии на протяжении четырёх лет работал техником-строителем, монтажником-высотником и мастером на объектах гражданского и промышленного строительства в Молдавии. Окончил факультет физического воспитания Кишинёвского государственного педагогического института имени Иона Крянгэ, после чего работал старшим тренером Республиканской спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ на Комсомольском озере в Кишинёве. С 1990 года - в Израиле (Мигдаль ха-Эмек). Работал тренером на озере Киннерет, с 1995 года тренировал чемпиона мира и Европы, призёра Олимпийских игр Михаила Колганова; среди его воспитанников также призёр чемпионата мира 2002 года Лариса Пейсахович[1]. Был тренером национальной сборной Израиля и участником израильской делегации на олимпийских играх в Сиднее (2000) и Афинах (2004). Дебютировал во время прохождения воинской службы в 1977 году стихотворением "Пиши чаще" в газете "Защитник Родины". Стихи Д. С. Мирошенского публиковались в газетах "Молодёжь Молдавии", "Защитник Родины", "Наша страна", журналах "Кодры", "Горизонт", "Колумна", "Галилея", в альманахах "Ветка Иерусалима" (Кишинёв), "Роза ветров", "Дельтоплан", "Юг", "Волны Киннерета", "Прощай, Молдавия! Стихи двенадцати поэтов" (М.: Летний сад, 2010); был участником литературной студии "Содружество"[2][3][4]. Автор поэтических сборников "Поднять якоря" (1992), "Приобщение к таинству" (2003), "Берега" (2015). Выступает как автор-исполнитель собственных песен, выпустил несколько аудиодисков.
  МИРОШНИЧЕНКО (ВАЙНШТЕЙН) ИРИНА ПЕТРОВНА (1942- ) - Родилась в Барнауле. Учась в школе, занималась в студии при театре Ленинского комсомола. Там познакомилась с драматургом Михаилом Шатровым, который был старше её на девять лет. В 1960 году они поженились. В 1961 году поступила в Школу-студию МХАТ (курс В. П. Маркова). На третьем курсе дебютировала в кино в фильме Георгия Данелия "Я шагаю по Москве". После окончания школы-студии Ирину приняли во МХАТ. Роли актрисы - Маша в спектакле "Чайка", миссис Чивли в "Идеальном муже", Женя в спектакле "Валентин и Валентина", Ольга в спектакле "Три сестры", Даша в "Соло для часов с боем", Ася во "Вдовце", Инга в "Первом дне свободы", Серафина делла Роза в "Татуированной розе", Аркадина в "Чайке", Раневская в "Вишнёвом саде" А. П. Чехова и многие другие. Первой большой работой актрисы в кино стала роль разведчицы Галины Ортынской в фильме "Их знали только в лицо" (1966). В "Андрее Рублёве" А. А. Тарковского Ирина Мирошниченко сыграла роль Марии Магдалины. Также снялась в фильмах "Дядя Ваня", "Кремлёвские куранты", "Пришёл солдат с фронта", "...И другие официальные лица", "Вам и не снилось...", "Рыжий, честный, влюблённый", "Тайны мадам Вонг", "Зимняя вишня" (2 и 3 части), "Клюква в сахаре". В 1972 года на съёмках фильма "Это сладкое слово - свобода!" познакомилась с режиссёром Витаутасом Жалакявичусом, который стал её вторым мужем. Брак продержался несколько месяцев. Спустя несколько лет вышла третий раз замуж за коллегу по театру Игоря Васильева. Через пять лет они развелись. Отец - Пётр Исаевич Вайнштейн (ум. 1980) - военнослужащий, впоследствии административный работник, мать - Екатерина Антоновна Мирошниченко (1912-2005) - училась актёрской профессии у А. Я. Таирова, но после ареста её первого мужа (и отца брата Ирины - Рудольфа) Ивана Игнатьевича Толпежникова (1900-1937) её карьера, не успев начаться, оказалась прерванной навсегда. Работала в Москонцерте, где познакомилась со своим третьим мужем (с 1965 года), аккомпаниатором Яковом Пинхусовичем Розенкером (род. 1937), первый муж (1960-1972) - Михаил Филиппович Шатров (1932-2010), драматург, сценарист, лауреат Государственной премии СССР (1983), второй муж (1972-1996) - Витаутас Пранович Жалакявичюс (1930-1996), кинорежиссёр. Народный артист РСФСР (1980), народный артист Литовской ССР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1967), третий муж (1975-1980) - Игорь Алексеевич Васильев (1938-2007), актёр. Народный артист РФ (2003).
  МИРЧИН ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1927-2011) - скрипач-педагог. Заслуженный артист РСФСР, профессор Свердловской консерватории (г. Екатеринбург), с 1952 года, по приглашению главного дирижёра М. И. Павермана, солист и концертмейстер симфонического оркестра Свердловской филармонии. Первая скрипка квартета им. Н. Я. Мясковского, Л. С. Тышков - 2скр., Г. И. Теря-альт, Г. Д. Цомык-виолончель. В концертах квартета звучали произведения композиторов всех эпох и стилей, знакомство публики с современной музыкой, композиторами Урала занимало большое место в репертуаре квартета. Известно, что в один из немногих свободных дней музыканты сыграли почти все квартеты И. Гайдна, осуществив свою давнюю мечту. Квартет гастролировал по городам Советского Союза, за границей, многие слушатели Екатеринбурга и сегодня помнят концерты этих выдающихся музыкантов, которых объединила любовь к камерной музыке. Л. М. Мирчин закончил Московскую консерваторию по классу скрипки у Л. М. Цейтлина- ученика Л. С. Ауэра. Традиции русской скрипичной школы Лев Моисеевич передавал своим ученикам, занимаясь педагогической деятельностью в Екатеринбурге, где работал в школе-десятилетке, в консерватории, продолжал заниматься с учениками и в Израиле. Высокий профессионализм, интеллигентность, эрудиция, широта взглядов, интерес ко всему новому, желание передать свои знания другим, внимание и уважение к людям, привлекало в класс Л. М. Мирчина студентов. Его ученики работают в разных странах, городах с благодарностью за все, что получили за годы учёбы, общения с большим музыкантом и человеком. Исполнительский стиль Л. М. Мирчина отличался яркой, эмоциональной, интерпретацией музыки, чувством стиля. Красивый звук, безупречная интонация, штрихи, аппликатура - все было подчинено раскрытию содержания, музыкального произведения, замысла композитора. В репертуаре Льва Моисеевича было почти все, что написано для скрипки. Его исполнение оркестровых соло - эталон мастерства. Л. М. Мирчин оказал огромное влияние на музыкальную культуру Урала. Интенсивная концертная деятельность, разнообразный репертуар сформировали слушателей, умеющих ценить качество исполнения, понять подлинное в искусстве. С 1990 года жил в Израиле в Холоне. Играл в ансамблях, оркестре, преподавал.
  МИСРАХИ ПОЛЬ (1908-98) - Родился в Стамбуле в семье сефардских евреев. Детские годы провёл в Румынии (семья эмигрировала во Францию когда ему было девять лет)[5]. Начал заниматься музыкой в раннем детстве. В четыре года он играл на пианино, а в семь сочинил свой первый вальс. В парижском лицее Жансон-де-Сайи он познакомился с Рэем Вентурой. Вместе они решили создать оркестр Ray Ventura et ses Collegiens. Советская публика знакома с творчеством Мисраки тридцатых годов по хиту Tout va très bien, Madame la Marquise ("Всё хорошо, прекрасная маркиза") в исполнении Леонида Утёсова. Во время войны Мисраки покинул Францию и обосновался в Южной Америке. Он выступал в кабаре Бразилии и Аргентины, затем отправился в Голливуд. По окончании боевых действий Мисраки вернулся во Францию. Он сотрудничал с известными французскими эстрадными шансонье, такими как Эдит Пиаф, Жюльетт Греко, Жан Саблон, Шарль Трене и Ив Монтан. Большим успехом пользовались фильмы с его музыкой. Мисраки сочинял музыку для Жана Ренуара, Жака Беккера, Анри-Жоржа Клузо, Орсона Уэллса, Жан-Люка Годара, Луиса Бунюэля, Франсуа Трюффо, Жан-Пьера Мельвиля и Роже Вадима. Саундтрек к фильму Годара "Альфавиль" получил высокую оценку американских критиков. Написал биографию Тейяра де Шардена, перевел книгу Реймонда Муди Жизнь после смерти, увлекался уфологией (в книге "Инопланетяне" отстаивал гипотезу палеоконтакта).
  МИХАЙЛОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ (ЗИЛЬБЕРШТЕЙН МОИСЕЙ ИОАКИМОВИЧ)(1858-1929) - русский оперный певец (тенор), которого критики называли "русским МАЗИНИ".
   Первый исполнитель партии Ленского в опере "Евгений Онегин" П.ЧАЙКОВСКОГО (ученический спектакль) и партии Германна в его же опере "Пиковая дама" (в Большом театре).
   Кто-нибудь, что-нибудь слышал такого?
  МИХОЭЛС (ВОВСИ) СОЛОМОН (ШЛИОМА) МИХАЙЛОВИЧ (МИХЕЛЕВИЧ)(1890-1948) - родился в Динабурге (в то время Витебская губерния, черта оседлости, ныне - Даугавпилс, Латвия), в патриархальной еврейской семье. Советский еврейский театральный актёр и режиссёр, педагог, общественный и политический деятель. Народный артист СССР (31.03.1939).
  Получил традиционное еврейское религиозное образование. В 1911 году поступил в Киевский коммерческий институт, был исключен за участие в студенческих волнениях. Прежде чем стать артистом, недолго учился в Киевском коммерческом институте и на юридическом факультете Петербургского университета (1915-1918). В 1919 году поступил в Еврейскую театральную студию А.М. Грановского в Петрограде. Играл в пьесах "Слепые" Метерлинка (постановка А. Грановского), "Амнон и Томор" Ш. Аша, "Уриэль Акоста" К. Гуцкова, в собственной пьесе "Строитель".В 1920 году вместе со студией переехал в Москву. В 1925 году студия была преобразована в Московский государственный еврейский театр (Московский ГОСЕТ). В 1928 году гастролировал с ГОСЕТом в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах и Австрии. После невозвращения А.М. Грановского из-за границы - с 1929 года - стал художественным руководителем и главным режиссёром этого театра.Трагедийный талант актёра наиболее полно раскрылся в ролях Короля Лира ("Король Лир" Шекспира, 1935 год) и Тевье-молочника ("Тевье-молочник" Шолом Алейхема, 1938 год). Лучшая режиссёрская работа - созданный по мотивам еврейского музыкального фольклора спектакль "Фрейлехс" (1945), отличавшийся остротой идейного замысла, импровизационной виртуозностью. В статьях и лекциях пропагандировал театр глубокой философской мысли, яркой и смелой образности. Вёл преподавательскую работу в училище при Московском европейском театре (с 1941 года - профессор).
  В годы войны в феврале 1942 года стал первым председателем Еврейского антифашистского комитета, созданного для "вовлечения в борьбу с фашизмом еврейских народных масс во всем мире". Привлек к работе комитета П.Л. Капицу, С.М. Эйзенштейна, С.Я. Маршака, И.Г. Эренбурга и т.д. В 1943 году от ЕАК ездил в США, Канаду, Мексику и Великобританию с пропагандистскими заданиями организации финансовой поддержки военных действий СССР. В феврале 1944 совместно с И. Фефером и Ш. Эпштейном написал письмо И. Сталину с просьбой об организации еврейской автономии в Крыму. Был членом Президиума Всероссийского театрального общества и ЦК профсоюза работников искусств; членом Художественного совета Комитета по делам искусств при Совете Народных Комиссаров СССР (с 1939 года). С.М. Михоэлс был убит сотрудниками МГБ, получившими за данную операцию высшие государственные награды СССР: трое из офицеров были награждены орденом Отечественной войны первой степени, один - орденом Красной Звезды; непосредственный руководитель операции Лаврентий Фомич Цанава (глава МГБ Белоруссии) получил орден Красного Знамени. Убийство замаскировано под дорожное происшествие. Показания Л.Ф. Цанавы, согласно изложению в Записке Л.П. Берии: "Примерно в 10 часов вечера 12 января Михоэлса и Голубова завезли во двор дачи (речь идёт о даче Цанавы на окраине Минска). Они немедленно с машины были сняты и раздавлены грузовой автомашиной. Примерно в 12 часов ночи, когда по городу Минску движение публики сокращается, трупы Михоэлса и Голубова были погружены на грузовую машину, отвезены и брошены на одной из глухих улиц города. Утром они были обнаружены рабочими, которые об этом сообщили в милицию". Согласно версии, обнародованной для общественности после его гибели, Соломон Михоэлс в ночь с 12 на 13 января 1948 года во время командировки в Минск, был вместе с его коллегой, театроведом В.И. Голубовым (Потаповым) вследствие несчастного случая сбит грузовиком и умер. Михоэлсу были устроены государственные похороны и выпущены сборники его памяти.
  14 января 1948 года по радио было объявлено о трагической смерти в Минске народного артиста СССР Соломона Михайловича Михоэлса. В некрологе, опубликованном в газетах на следующий день, не было никаких сведений о причинах смерти. "Советский театр понёс большую утрату... Умер Соломон Михайлович Михоэлс. Смерть вырвала из наших рядов...". Под некрологом, однако, не было подписей каких-либо высших государственных и партийных работников. Во время дела врачей в начале 1953 года был арестован двоюродный брат Михоэлса военный врач М.С. Вовси, а сам Михоэлс посмертно объявлен в газете "Правда" участником заговора врачей-вредителей. Из аппарата ЦК поступило указание изъять из библиотек все книги и альбомы о Михоэлсе. Из-за последовавшей через месяц с небольшим смерти Сталина и освобождения арестованных по делу имя Михоэлса не удалось сделать запретным, но театр ГОСЕТ так и не был восстановлен.
  6 апреля 1953 года, два дня спустя после сообщения МВД СССР о реабилитации по "делу врачей", "Правда" публикует передовую статью, в которой сообщается, что следствием по делу врачей руководил Рюмин, "ныне арестованный". В статье говорилось: "Презренные авантюристы типа Рюмина сфабрикованным ими следственным делом пытались разжечь в советском обществе, спаянном морально-политическим единством, идеями пролетарского интернационализма, глубоко чуждые социалистической идеологии чувства национальной вражды. В этих провокационных целях они не останавливались перед клеветой на советских людей. Тщательной проверкой установлено, что таким образом был оклеветан честный общественный деятель Народный артист СССР Михоэлс"
  12 февраля 1989 года в Москве был открыт Международный культурный центр имени Соломона Михоэлса. Его именем названы улицы в Тель-Авиве и Даугавпилсе. В 1990-е годы кинорежиссёр Марк Авербух снял фильм "Личный враг Сталина", посвящённый памяти Михоэлса. Аркадием и Георгием Вайнерами написан роман "Петля и камень в зелёной траве" по мотивам убийства Михоэлса. Был женат на Саре Львовне Кантор (умерла в 1932 году), позднее на Анастасии Павловне Потоцкой. От первого брака имел двух дочерей, Нину и Наталию (в 1970-х годах уехали в Израиль). Зять - композитор Моисей Самуилович Вайнберг (1919-1996).
  МИШЛЕ МИШЕЛЬ (ЛЕВИН МИХАИЛ ИСААКОВИЧ) (1894-1995) - Свой профессиональный путь он начал в консерваториях Санкт-Петербурга и Киева, где с 1919 по 1921 годы преподавал сам. Около 1913 года Левин обучался в Германии, в Лейпциге, затем в Вене, Австрия. Первоначально он специализировался, как музыкант-виолончелист, но потом начал сочинять музыку к балетным и театральным постановкам. С расцветом кинопроизводства в Европе (1929) Мишле переехал в Париж, где вскоре примкнул к киноиндустрии. С 1937 года он начал подписывать свои работы псевдонимом Мишель Мишле, но также использовал подлинное имя во французской транскрипции. Он сочинял композиции для многих фильмов своих соотечественников, также работавших в Европе, режиссёров Виктора Туржанского и Евгения Лурьеrude. Будучи евреем по происхождению, Левин покинул оккупированную немцами Францию и поселился в Лос-Анджелесе. Там он писал музыку к художественным, документальным, а также образовательным фильмам для Информационного агентства США. Дважды Мишле (также назывался на английский манер Майкл Мишле) был номинирован на "Оскар" за композиции к фильмам "Голос на ветру" ("A Voice in the Wind") и "Обезьяна" ("The Hairy Ape"). С началом 50-х Мишле пишет музыку к европейским фильмам Италии, Франции и Германии. В общей сложности он сочинил мелодии к более 100 фильмам. Затем он вновь возвращается в США, где лишь изредка сочиняет музыку для большого экрана, сосредоточившись на композициях классических произведений: оратории, панихиды и сонаты для виолончели и фортепиано. В этот период он сотрудничает с Мстиславом Ростроповичем. Последняя крупная работа Мишле была опубликована в 1989 году. Мишель Мишле скончался в Калифорнии в конце 1995 года в возрасте 101 года.
  МИШУРОВ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ - родился 10 июля 1957 года в Москве. С 1990 года живет в Ришон-ле-Ционе (Израиль). Окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП) по специальности "инженер-электрик по ЭВМ" (1980). После службы в армии переехал в Брест, где некоторое время работал по специальности, а затем начальником отдела маркетинга в местной газете, а позже в журнале "Домовой". В настоящее время работает инженером на станции мобильной связи. В 1971 г. Виктор окончил музыкальную школу по классу аккордеона, после чего, по его собственному признанию, к инструменту ни разу не прикасался. Еще в школе самостоятельно освоил вначале 7-струнную, а затем 6-струнную гитару. Для Виктора Мишурова главное, что привносит в его жизнь АП - это общение с людьми. Еще будучи студентом института, Виктор начал посещать клуб "Меридиан" и увлекся авторской песней, причем, по словам Виктора, он не помнит, что начал делать раньше: ходить в горы или петь песни. Пробовал писать песни сам, "но быстро (по выражению самого Мишурова) опомнился". В свое время стал основателем Брестского КСП "Понедельник" и создал трио "МиГ" (Мишуров Виктор и сестры Наталия и Нелли Горщарик), которое стало лауреатами регионального конкурса в Вильнюсе, республиканского - в Минске, а затем, в 1988 г. - и Всесоюзного фестиваля в Таллине. Трио "МиГ" (в котором, помимо гитары, звучали блок-флейта и металлофон) с гастролями объездило весь БАМ, побывало в Усть-Илимске, на Байконуре, участвовало во многих Всесоюзных фестивалях (в Саратове, Душанбе и др.). В 2002 г. была восстановлена и положена на СД архивная запись трио "МиГ" "Старый новый год". Среди любимых авторов Виктор Мишуров назвал Юрия Визбора, Булата Окуджаву, Вадима Егорова, Владимира Ланцберга. Хобби: чтение книг. Один из любимых авторов - Ирвин Шоу.
  МЛЫНАРСКИЙ ЭМИЛЬ ШИМОН (1870-1935) - Окончил Санкт-Петербургскую консерваторию (1889) у Леопольда Ауэра (скрипка), Анатолия Лядова и Николая Римского-Корсакова (композиция). В 1890-1893 гг. гастролировал как скрипач в России, Германии, Англии, однако затем отказался от исполнительской карьеры. В 1893-1897 гг. руководитель класса скрипки в школе Императорского музыкального общества в Одессе (будущая Одесская консерватория) - среди его учеников был, в частности, Александр Житомирский. В марте 1898 г. заменил заболевшего Чезаре Тромбини за дирижёрским пультом Варшавской оперы и дирижировал "Аидой" Верди с таким успехом, что после смерти Тромбини несколько месяцев спустя Млынарскому было предложено занять его место, и в 1898-1903 гг. Млынарский был музыкальным руководителем Варшавского оперного театра (этот пост он в дальнейшем занимал ещё дважды: в 1919-1929 и 1931-1932 гг.). В 1901-1905 гг. Млынарский был также первым музыкальным руководителем Варшавского филармонического оркестра. В 1904-1907 гг. (и затем в 1919-1929 гг.) он возглавлял также Варшавскую консерваторию и вёл в ней класс дирижирования (у Млынарского, в частности, учились Пауль Клецки, Казимеж Вилкомирский, Хенрик Варс). Работал также за пределами Польши, в 1910-1916 гг. возглавляя Шотландский оркестр в Глазго, в 1917-1918 гг. - оркестр Большого театра в Москве, а в 1929-1931 гг. - кафедру дирижирования в Кёртисовском институте в США. Из сочинений Млынарского наибольшим успехом пользовался первый из двух скрипичных концертов (ре минор, op. 11, 1897), удостоенный премии в 1898 г. на международном конкурсе в Лейпциге. Ему принадлежит также опера "Летняя ночь" (польск. Noc letnia; 1913), ряд симфонических и камерных произведений. Дочь Млынарского Анеля стала женой пианиста Артура Рубинштейна.
  МОГИЛЕВСКАЯ ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА (род. 24 мая 1960, Москва) - советский и российский композитор, член Союза Композиторов СССР и России с 1989 года, лауреат международных и всесоюзных композиторских и театральных конкурсов и фестивалей. В 1979 году окончила Музыкальное училище при Московской консерватории им. П. И. Чайковского (Академический музыкальный колледж при Московской консерватории) по классу фортепиано профессора Павла Валериановича Месснера (ученика и ассистента Эмиля Гилельса). В 1985 году окончила Московскую государственную консерваторию им. Чайковского по классу композиции профессора, народного артиста СССР, Тихона Николаевича Хренникова, класс фортепиано - у профессора, заслуженной артистки России, Наталии Донатовны Юрыгиной. Параллельно с композиторской, интенсивно занималась преподавательской деятельностью. В том числе, в 1989-1998 годах, была музыкальным руководителем факультета эстрадного искусства и сотрудником кафедры истории и теории музыки Российской академии театрального искусства (ГИТИС). Неоднократно участвовала в гастрольных поездках в Польшу, Германию, Бельгию, Францию, Италию, Швейцарию, Бразилию. Сотрудничала с театром-мастерской Петра Фоменко. С 1998 года работает в Дюссельдорфе (ФРГ) как композитор, пианистка, органистка, педагог и музыкальный терапевт. Брат - пианист Владимир Могилевский.
  МОГИЛЕВСКАЯ СЕРАФИМА ЛЕОНИДОВНА (1915-2016) - Серафима Могилевская родилась 15 ноября 1915 года в семье известного одесского трубача и дирижера - профессора Леонида Яковлевича Могилевского (1886-1950), одного из основателей и первых педагогов Одесской консерватории, заведующего кафедрой духовых и ударных инструментов в Одесской консерватории в послевоенные годы. Обучаться игре на фортепиано начала в пятилетнем возрасте. С детства любила музыку, проводила много времени в Оперном театре, слушая выступления известных артистов. В юности получила техническое образование и некоторое время проработала инженером. После полученной на заводе травмы навсегда вернулась к занятиям музыкой и поступила на подготовительное отделение Одесской консерватории. Впоследствии была принята в класс Марии Старковой.Еще в бытность студентом Серафима Могилевская познакомилась со Святославом Рихтером, что привело к многолетней дружбе между музыкантами. Тогда же состоялось её знакомство с ещё одним музыкантом - Гедеоном Израилевичем Лейзеровичем (1910-1977) - её будущим мужем. В 1937 году после расстрела брата Ионатана, Серафима Могилевская уезжает в Москву, где поступает в Московскую консерваторию в класс профессора Генриха Нейгауза. Следом за ней в Москву переезжает и Гедеон Лейзерович. Вскоре после этого Гедеон Лейзерович и Серафима Могилевская поженились. В начале июня 1941 года Могилевская окончила обучение в Московской консерватории с рекомендацией в аспирантуру. Но началась война и она вместе с мужем была эвакуирована из Одессы в Ашхабад, где они успешно вели преподавательскую деятельность в музыкальном училище, занимались просветительской деятельностью и активно вытупали с концертами. После освобождения Одессы музыкальная чета вернулась в родной город. Их обоих пригласили в качестве преподавателей в Одесскую консерваторию. Позднее Серафима Могилевская стала также преподавать и в музыкальной школе им. Петра Столярского.
  В 1945 году в семье С.Могилевской и Г.Лейзеровича родился сын Евгений. С раннего возраста Серафима Могилевская обучала сына по своей собственной методике. После окончания им школы им П.Столярского Могилевская доверила дальнейшее образование сына своему учителю Генриху Нейгаузу, который продолжил и завершил его обучение. Большую часть жизни Серафима Могилевская прожила в Одессе, где вела активную педагогическую и просветительскую работу. В начале 80-х годов XX века она уехала в Москву, а вскоре после этого - в Германию. Последние годы жизни Серафима Могилевская проживала и вела преподавательскую деятельность в городе Кёльн. "Надо бесконечно любить музыку - только в этом тайна успеха!" Серафима Могилевская. Серафима Могилевская разработала собственный метод обучения фортепьянной игре. Первым учеником по этому методу стал её собственный сын Евгений Могилевский - победитель Международного конкурса пианистов имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1964), профессор Брюссельской консерватории (с 1992 г.).
  Также среди её учеников: Лауреат премии им. Прокофьева, Заслуженный артист Украины, член Международной академии наук, образования и искусств в Калифорнии, профессор Михаил Легоцкий. Кандидат педагогических наук, профессор кафедры специального фортепиано ОНМА им. Неждановой Вячеслав Дашковский. Основатель Международного музыкального фестиваля Odessa Classics, Народный артист Украины Алексей Ботвинов. Заслуженный артист Украины Феликс Любарский. Первые Лауреаты Украинского конкурса камерных ансамблей, члены Международной Ассоциации фортепианных дуэтов Виктор Фрейдман и Надежда (Нана) Журавская и многие другие музыканты. Все ученики Серафимы Леонидовны с теплотой отзывались о своей учебе у неё, называли её "нашей музыкальной мамой" и Учителем с большой буквы.
  МОГИЛЕВСКИЙ АБРАМ ИЛЬИЧ (1875-1964) - Родился 7 февраля 1875 года в Полтаве (ныне Украина). Учился в Варшавской консерватории, Закончил Московскую консерваторию по классу виолончели в 1904 году., его педагогом был проф. А. Э. Фон-Глен. С 1901 года регулярно принимал участие в симфонических концертах Русского музыкального общества, в исторических концертах оркестров под управлением С. Н. Василенко и Ю. С. Сахновского, симфонической капелле В. А. Булычёва. Летом 1909 года, проживая на даче в Крёкшине, играл для Л. Н. Толстого (самостоятельно и в составе трио совместно с А. Б. Гольденвейзером и Б. О. Сибором). В 1921 - 1925 годах работал заведующий музыкальной частью Государственного Академического Еврейского театра "Габима". Начиная с 1913 года занимался педагогической деятельностью, в том числе в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных (до 1920 года и затем в 1934-1948 годах). Вёл классы виолончели и камерного ансамбля. Среди учеников А. И. Могилевского, в частности, виолончелист и музыковед Л. С. Гинзбург.
  МОГИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1977 - ) -Учился в Московской консерватории у Евгения Тимакина и Льва Наумова. В 1992 г. в Москве стал победителем I Международного юношеского конкурса имени Чайковского. С середины 1990-х гг. ведёт интенсивную международную концертную деятельность, участвует во многих фестивальных проектах Марты Аргерих.
  МОГИЛЕВСКИЙ АНАТОЛИЙ ИСААКОВИЧ - родился в 1943 году в Монголии, где его мать, Мария Лазаревна Блехман, работала в советской воинской части фармацевтом. Отец, Могилевский Исаак Израилевич, работал представителем Всесоюзной торговой палаты. В 1944 году мать с ребёнком вернулась в Москву, а после развода с мужем Мария Лазаревна переезжает с сыном в Ригу, где и прошли детство и юность Анатолия. В 1959 году Могилевский поступает в Рижское музыкальное училище им. Язепа Медыня на отделение дирижёров-хоровиков. В этом же году из-за совмещения учёбы с работой на разных музыкальных площадках города он был отчислен. В 1964 году с оркестром "Комбо" проходит прослушивание в Рижском эстрадно-концертном объединении (РЭКО) и сразу получает направление на работу в юрмальский ресторан "Лидо". Летом 1967 года во время рижских гастролей оркестра "ВИО-66" под управлением Юрия Саульского Анатолий получил предложение приехать на прослушивание в Москву и в конце осени 1967 года был принят в коллектив солистом. В 1971 году стал солистом ансамбля "Поющие сердца", однако в том же году ушёл из него, перейдя работать в оркестр под управлением Олега Лундстрема. В 1972 году началась карьера солиста в знаменитом ВИА "Самоцветы" под руководством Юрия Маликова. В 1975 году в Германии "Самоцветы" записали песню "Если будем мы вдвоём" (на мотив песни Beatles "Oh! Darling") в исполнении Могилевского. В этом же году в Берлине вышел альбом "Знаменитые ансамбли мира", включавший, среди хитов The Beatles, Creedence Clearwater Revival, Shocking Blue и эту песню. К концу 1975 года из-за творческих разногласий с художественным руководителем Юрием Маликовым почти весь состав музыкантов покинул музыкальный коллектив и создал ВИА "Пламя". В начале октября 1978 года Могилевский эмигрировал в США и поселился в Нью-Йорке. Сразу выйти на сцену оказалось невозможно; некоторое время пришлось работать таксистом. В 1979 году Могилевский записал первую виниловую пластинку с песнями Анатолия Днепрова "Разбитое сердце". Дебют оказался неудачным: по словам певца, музыка в то время покупалась в основном на кассетах для прослушивания в автомобилях. Следующие два альбома создавались в соавторстве с Михаилом Шуфутинским, где тот выступил в качестве аранжировщика, клавишника и продюсера. В 1983 году вышел альбом "У нас в Одессе это не едят", а ещё через год - "Я Вас люблю, мадам", завоевавший успех. Анатолий поёт в лучших русских ресторанах Нью-Йорка; начинаются гастроли по всем странам мира, где можно встретить русскоговорящую публику. К концу 1989 года Могилевский собирает группу музыкантов и даёт ей название "Amadeus Band". На гитаре играет Игорь Северский - неоднократный победитель фестивалей музыки фламенко и аккомпаниатор Михаила Шуфутинского, на барабанах - Алан Диаз, работавший ранее с Сержио Мендесом, на клавишах - поляк Анджей Зелинский. Каждая следующая пластинка эволюционирует от стандартного эмигрантского песенного набора в сторону эстрадно-танцевальной музыки. Репертуар группы насчитывает несколько сотен песен на разных языках. В 1990 году Могилевский впервые приезжает с гастролями в Россию. В 1993 году состоялось успешное выступления в СКК "Петербургский", на основе которого был выпущен двойной магнитоальбом "Back to Russia". В последующие годы выходят несколько дисков в России. После кризиса 1998 года Анатолий возвращается в США и переезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, где начинает работать по выходным в ресторане "Тройка". В настоящее время Анатолий Могилевский активно занимается творчеством и гастролями по России и странам бывшего СССР. Женат на Наталье Могилевской; в браке родился сын Андрей.
  МОГИЛЕВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ГЕДЕОНОВИЧ - (род. 16 сентября 1945, Одесса) - советский и российский пианист. Сын и ученик музыкального педагога Серафимы Могилевской. Отец пианистов Максима и Александра Могилевских. Окончив музыкальную школу П. С. Столярского по классу своей матери, Могилевский поступил в Московскую консерваторию, где учился у Г. Г. Нейгауза и Я. И. Зака, и почти сразу выиграл престижнейший Международный конкурс пианистов имени королевы Елизаветы в Брюсселе (1964). Выступление Могилевского было признано сенсацией: зал приветствовал его стоя; американский журнал "Тайм" с заметным потрясением писал о том, что за полтора часа до выступления в финале 18-летний Могилевский безмятежно играл в настольный теннис[1]. Дальнейшая карьера Могилевского развивалась весьма успешно и в значительной степени за рубежом. Его гастроли в США продюсировал Сол Юрок; в 1973 г. Могилевский получил в США премию за лучшую интерпретацию года (Третий концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова, оркестр Московской филармонии под управлением Кирилла Кондрашина). Во второй половине 1970-х гг. Могилевский объездил весь мир с оркестром под руководством Евгения Светланова. С 1992 г. Евгений Могилевский - профессор Брюссельской консерватории. Внучатый племянник скрипача Александра Яковлевича Могилевского .
  МОИСЕЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ - Родился в 1954 году в Могилёве, в тюрьме, рос без отца, мать, Геня Борисовна Моисеева (Мойсес), была политзаключённой[3]. Памяти матери после её смерти Борис посвятил песню "Глухонемая любовь", так как она была убита глухонемым, который ошибся дверью. Окончив школу, уехал в Минск, где поступил в Минское хореографическое училище. Учился у балерины Нины Млодзинской. Закончил училище как классический танцовщик. Работал на Украине в Харьковском театре оперы и балета, начав с должности артиста и закончив хореографом-постановщиком. В 1975 году уехал в Каунас, где танцевал в музыкальном театре. Позже стал главным балетмейстером литовского оркестра "Тримитас (лит.)". В 1978 году создал танцевальное трио "Экспрессия", в котором он танцевал с двумя девушками (Лариса "Лари" Николаевна Хитана (в браке Романова), Людмила Чеснулявичюте). Трио выступало в знаменитом в те годы юрмальского варьете "Юрас перле" ("Морская жемчужина"), художественным руководителем которого был Марк Гурман. Там талантливых танцоров заметила Алла Пугачёва, и пригласила работать в своём шоу. Вместе с хором ТУРЕЦКОГО пел Лехаим. (Подробности в Вики)
  МОНАСТЫРСКИЙ ВАДИМ НАУМОВИЧ - родился 12 декабря 1945 года в Ленинграде. В Ленинграде он учился в музыкальной школе имени С. С. Ляховицкой, затем в училище имени Римского-Корсакова (классы Натальи Шпигель и Марианны Френдлих). Не поступив в консерваторию в Ленинграде, Вадим Наумович уехал в Москву и поступил в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (класс профессора Теодора Давидовича Гутмана - ученика Генриха Нейгауза). После окончания института в 1970 году был направлен на работу в Уфу, преподавателем уфимской академии искусств[2]. Уже будучи педагогом, он до 1973 года совершенствовался у Т. Д. Гутмана в аспирантуре. В Уфе Вадим Наумович почти ежемесячно играл несколько больших программ, а 11 ноября, в день рождения Теодора Давидовича Гутмана, Монастырский и его однокурсник по Гнесинке и по классу Гутмана Игорь Дмитриевич Лавров (ныне профессор Венесуэльской консерватории)[3] давали большой клавирабенд (фортепианный вечер), что стало традицией. После 17 лет преподавательской работы в институте, концертирования по стране, успехов на Международных конкурсах, Вадим Монастырский вернулся в конце 1980-х в Петербург став доцентом кафедры специального фортепиано Ленинградской консерватории. В 1990 году уехал жить с семьёй в Израиль. С 1990 года Вадим Монастырский - профессор Иерусалимской Академии музыки и танца имени Рубина. Прибыв в Израиль уже супругой профессора Монастырского, Дарья завершила образование в Тель-Авивской музыкальной академии у Арье Варди, затем вернулась в родную консерваторию как питерская аспирантка, стажировалась в Кёльне у профессора Павла Гилилова, где завершила и защитила докторат. В 2006 году в Израиле в городе Од-а-Шароне Монастырский с женой Дарьей Монастырской в своём частном доме организовали музыкальную школу для детей, назвав её Фортепианной Академией. Адрес "Музыкальной Академии Монастырских" - Ход-Ашарон, ул. Ашикмим 22. Музыкальная школа-интернат была организована по принципам русского пианиста Николая Сергеевича Зверева, ученика П. И. Чайковского. Зверев в 1870 году основал в Москве музыкальный пансион, в котором жили и учились одарённые подростки, среди которых были Рахманинов, Игумнов, Пресман, Самуэльсон. У Зверева же учился и Скрябин, хотя и не жил в пансионе. Потом ученики Зверева переходили в консерваторию на высший уровень - к Николаю Рубинштейну, Сафонову и др. В музыкальной школе (академии) Монастырского дети учатся, едят, играют. Педагоги стараются культивировать у учеников певуческий звук, свободу пианистических движений, а более всего - воспитание художественного вкуса, уважение к нотному тексту с подлинными композиторскими указаниями - идеи русской пианистической школы. Они много читают, изучать мировую культуру. Монастырский Вадим Наумович входит в жюри Международных конкурсов в Вианы да Мотта (Португалия), в Саммит Пиано (Нью-Йорк), в Бургосе (Испания), а с 2007 года входит в состав жюри Международного конкурса музыкантов исполнителей имени Загира Исмагилова в Уфе. Одновременно он выступает с мастер-классами в Санкт-Петербурге, Миассе, дает концерты в городах Башкортостана. Вадим Наумович - автор статей воспоминаний о музыкантах, педагогах. Семья: 1-я жена - Камаева Галия Хуснулловна. Вадим Наумович имеет с ней двух сыновей, родившихся в Уфе. 2-я жена - Орлова Дарья. Вадим Наумович имеет с ней одного сына - родился в Израиле. Томер Гвирцман - лауреат конкурса Пнины Зальцман и конкурса имени Шопена. Майя Тамит, Тина Ронкин, Нив Коен - лауреаты многих Международных конкурсов и Фестивалей.
  МОНДРУС ЛАРИСА ИЗРАЛЕВНА - родилась 15 ноября 1943 года в Джамбуле, в семье Лидии Григорьевны Заплетиной и Израиля Иосифовича Мондруса. После войны семья переехала в Ригу. В 1962 году окончила Рижское музыкальное училище и в том же году прошла по конкурсу в Рижский эстрадный оркестр (РЭО) при Рижской филармонии, где познакомилась с одноклассником Р. Паулса по специализированной музыкальной школе, дирижёром и аранжировщиком Эгилом Шварцем. Кроме прочего, Мондрус произвела впечатление на Шварца тем, что свободно исполнила шлягеры на языках оригинала - польском, итальянском, французском, английском[3]. Личные отношения Мондрус и Шварца переросли чисто деловые и творческие, и в 1964 году они поженились. Как рассказывал Шварц, он как продюсер всячески способствовал популярности Ларисы, держал её "на длинном поводке", оставляя и ей, и зрителям иллюзию полной свободы в жизни и на эстраде[4]. В том же 1964 году они получают приглашение в Москву работать в оркестре Эдди Рознера. Позже она переходит на работу в Московский мюзик-холл, с которым дважды выезжает за границу (Польша и ГДР). С 1968 по 1972 годы работает в Москонцерте. Успех принесла песня "Билет в детство" (муз. Ф. Миллера[en], ст. Р. Рождественского; позже вошла в репертуар Э. Пьехи). В середине 1960-х, во многом благодаря запоминающимся выступлениям на новогодних "Голубых огоньках", певица завоёвывает всесоюзную популярность. Она продолжает выступать на телевидении, снимается в кино. Пластинки с записями её песен расходятся огромными тиражами. Лариса Мондрус пела некоторые песни Раймонда Паулса, в том числе песню "Синий лён", которая первая принесла известность как певице, так и композитору. В её репертуаре много песен о любви ("Через море перекину мосты" А. Флярковского, ст. Р. Рождественского и др.). Мондрус одна из первых начала пританцовывать во время пения, что тогда, в 1960-х, не одобрялось[5]. "Эротическое сияние" Мондрус считал ключом её успеха на эстраде муж и продюсер певицы Эгил Шварц[4]. Несмотря на популярность у зрителя, благодаря которой Мондрус снялась в к/ф "Дайте жалобную книгу" (певица в кафе - она исполняла песню А. Лепина, на ст. А. Галича "Добрый город"), официальная критика её не приняла. Певица отказывалась петь идеологически выдержанную "гражданскую тематику", навязываемую Министерством культуры СССР и идти на какие-либо компромиссы с руководством советской эстрады, в результате чего она становится "невыездной". В 1971 году, после прихода в руководство Госкомитета по радио и телевещанию Сергея Лапина, её наряду с Вадимом Мулерманом лишают телеэфиров. Её приглашают к себе на гастроли государственные концертные организации Чехословакии и ГДР, но в Госконцерте заявляют: "Заявок на Мондрус нет". Без объяснения причин Мондрус лишают сольных концертов, находя для этого смехотворный предлог. Однажды такой запрет был вызван тем, что она осмелилась выступить в Звёздном городке в мини-юбке. Лариса Мондрус и Эгил Шварц решили уехать из страны. В 1973 году они подали документы в ОВИР и в том же году, получив разрешение на выезд в Израиль, покинули СССР. В марте 1973 года Лариса Мондрус вместе с мужем эмигрирует в ФРГ. По воспоминанию Мондрус, перед ними был выбор, где поселиться: Гамбург, Кёльн или Мюнхен. Они выбрали Мюнхен и впоследствии никогда об этом решении не жалели. Купив дом, семья Шварц-Мондрус переселяется в Грюнвальд - пригород Мюнхена. Решив продолжать карьеру певицы, она заключила контракт с крупной фирмой Polydor Records и уже в 1974 году выпустила первый альбом на немецком языке "Die Herzen singen". К 1977 году она приобрела европейскую популярность как Larissa, много гастролирует, часто выступает на немецком телевидении как с сольными номерами, так в различных музыкальных шоу, с такими известными певцами в качестве партнёров как Иван Ребров, Карел Готт, Витторио Касагранде, Михаэль Шанце и другими. Пела песни на немецком, английском, латышском, итальянском, на иврите[5]. Благожелательная критика подчеркивала не только вокальные данные певицы (голос), но и её яркую внешность, сценическую пластичность и артистичность.. Некоторое время работала диктором на Радио "Свобода" в Мюнхене - читала новости. Была дружна с Александром Галичем. В 1982 году у Ларисы Мондрус рождается долгожданный сын Лорен, и вскоре она оставляет сцену. Купив обувной магазин в Мюнхене, она с тех пор занимается бизнесом. В начале 2000-х певица гастролировала в Риге, встречалась с маэстро Раймондом Паулсом. Летом 2001 года Лариса Мондрус впервые за 28 лет посетила Москву, где приняла участие в телевизионных передачах и радиоэфирах. В 2005 году она выступила в Юрмале на фестивале "Новая волна". На канале "Россия-1" 25 января 2009 года был показан документальный фильм о Ларисе Мондрус - "Спасти себя. Лариса Мондрус" (2008). 3 января 2010 года по телеканалу РТР в цикле телепередач "Лучшие годы нашей жизни" выступала Лариса Мондрус. В 2017 году в Екатеринбурге в Театре музыкальной комедии был поставлен спектакль "Оттепель. Мелодии судьбы", посвящённый творчеству трёх звёзд советской эстрады: Нины Бродской, Аиды Ведищевой и Ларисы Мондрус.. Муж - Эгил Шварц (род. в 1935), латвийский композитор и джазовый музыкант. Сын - Лорен Шварц (род. в 1982). Подавал большие надежды как музыкант-пианист, но затем ушёл в науку и сейчас[когда?] возглавляет кафедру автоматизации медицинских процедур на факультете информатики в Мюнхенском техническом университете.
  МОНРО МЭРЕЛИН - (англ. Marilyn Monroe), урождённая Но́рма Джин Мо́ртенсон (англ. Norma Jeane Mortenson), в крещении Но́рма Джин Бе́йкер (англ. Norma Jeane Baker; 1 июня 1926, Лос-Анджелес, Калифорния, США - 4 августа 1962[4], Брентвуд, Калифорния) - американская киноактриса, секс-символ 1950-х годов, певица и модель. Стала одним из наиболее культовых образов американского кинематографа и всей мировой культуры. Двадцать кинокартин с её участием принесли в прокате свыше 200 млн долларов. В рамках студийной системы Монро была связана контрактом с киностудией "20th Century Fox", из-за чего, будучи одной из самых востребованных актрис 1950-х годов, одновременно относилась к числу наименее оплачиваемых звёзд Голливуда. Известность ей принесли роли в фильмах "Ниагара" (1953), "Джентльмены предпочитают блондинок" (1953) и "Зуд седьмого года" (1955). Отношение критиков к творчеству Монро было противоречивым. Актриса полюбилась зрителю, играя образы глупых, но очаровательных блондинок. За исполнение главной роли в фильме "В джазе только девушки" (1959) Монро была удостоена премии "Золотой глобус" в номинации "Лучшая женская роль - комедия или мюзикл". В последние годы психологическое состояние актрисы было крайне нестабильным. Съёмки в своём последнем фильме для студии "20th Century Fox", "Что-то должно случиться" (1962), она не завершила[12]. 5 августа 1962 года Мэрилин Монро обнаружили мёртвой. Смерть наступила из-за передозировки барбитуратов. Официальная версия смерти - самоубийство
   Мэрилин Монро (урождённая Норма Джин Мортенсон) родилась около 9:30 утра 1 июня 1926 года, в Лос-Анджелесе и была третьим ребёнком киномонтажницы RKO Pictures Глэдис Пёрл Бейкер (в девичестве - Монро, 27 мая 1902 - 11 марта 1984). Когда Глэдис было пятнадцать лет, она вышла замуж за Джона Ньютона Бейкера, который был на девять лет старше её, у супругов родились двое детей: Роберт (1917-1933) и Вернис (род. 1919-?). В 1921 году Глэдис подала на развод, и Бейкер забрал детей к себе в Кентукки (Мерилин узнала о существовании старшей сестры только в двенадцать лет). В 1924 году Глэдис вышла замуж за Мартина Эдварда Мортенсена, но ещё до того, как она забеременела Нормой Джин, они расстались (развелись окончательно только в 1928 году). Личность отца девочки так и осталось неизвестной - в свидетельстве о рождении отцом значится Мортенсен (хотя его фамилия там написана как Мортенсон), а когда Глэдис крестила дочь, то записала её под фамилией Бейкер. (Подробнее в Вики и других СМИ) У неё было два мужа -еврея: певец ИВ МОНТАН и писатель АРТУР МИЛЛЕР.
  МОНТАН ИВ (ЛЕВИ ИВО) - родился 13 октября 1921 года в итальянском городке Монсуммано-Терме (область Тоскана). Он был младшим из трёх детей Джузеппины и Джованни Ливи. Отец Иво был убеждённым коммунистом, мать же была глубоко верующей католичкой. Вскоре после прихода к власти в стране фашистов семья переехала во Францию: изначально планировалось эмигрировать в США, но возникли проблемы с получением виз, и Ливи в итоге обосновались в Марселе. В 1929 они получили французское гражданство. В юности Монтан работал сначала в парикмахерской сестры, затем рабочим в доке. Свою артистическую карьеру он начал как певец в кинотеатрах, клубах и мюзик-холлах. В качестве творческого псевдонима выбрал сочетание "Ив Монтан" (Ив - французская форма имени Иво). Как он объяснял сам, история этого псевдонима связана с тем, что когда он был ребёнком, мать звала его домой, смешивая итальянские и французские слова: "Ivo, monta! (Иво, поднимайся!)". Впервые вышел на сцену под этим псевдонимом в 17 лет. В 1944 году во время выступления Монтана в Париже его замечает Эдит Пиаф. На некоторое время Монтан, который был младше Пиаф на 6 лет, становится её любовником, а она - его наставницей. Пиаф занимается его репертуаром и просит своих соавторов написать ему несколько песен. Они вместе выступают на эстраде до 1946 года, когда Пиаф порывает с Монтаном. В конце 1940-х годов Монтан знакомится с музыкантами, которые станут его друзьями и соавторами: пианистом Бобом Кастелла, гитаристом Анри Кролла и поэтом-исполнителем Франсисом Лемарком. Кролла знакомит Монтана с поэтом Жаком Превером. Стихи Превера станут основой репертуара Монтана на много лет и прославят его (Les Feuilles mortes, Barbara). В молодости Монтан культивировал образ "поющего пролетария": частые герои его песен - дальнобойщик, солдат, сезонный рабочий, боксёр. Ив Монтан известен как исполнитель, целиком раскрывавший свой многогранный талант на сцене - будь то мюзик-холл или площадка телевидения. Огромным успехом пользовались его one-man show на Бродвее. Последняя серия его концертов прошла в 1981 году в престижном парижском зале "Олимпия". Ив Монтан стал первым в мире певцом, телевизионное выступление которого транслировалось через спутник. Это произошло 10 июля 1962 года, во время первой пробной трансляции со спутника Telstar. Во время этой трансляции, организованной американцами, французы без предупреждения передали на спутник свой сигнал (едва не спровоцировав дипломатический скандал), и американские телезрители вдруг увидели на своих экранах Ива Монтана. В 1946 году Монтан сыграл главную мужскую роль в фильме "Врата ночи" Марселя Карне по сценарию Жака Превера. Тем не менее, его игра не вызвала доверия публики. Образ, созданный в триллере "Плата за страх", был более убедительным. В 1960-1970-е годы возмужавший Монтан по-настоящему раскрывается как актёр (фильмы Коста-Гавраса и Клода Соте). Вместе с тем он уделяет заметно меньше внимания песне. Монтан также снимался в кино в Европе и Америке: в частности, в фильме "Займёмся любовью", где его партнёршей была Мэрилин Монро. В августе 1949 году в Сен-Поль-де-Ванс Монтан повстречал Симону Синьоре и влюбился в неё. Вскоре Симона оставила своего первого мужа Ива Аллегре и в декабре 1951 года вышла замуж за Монтана. Свадьба была сыграна в отеле "Золотая голубка", расположенном в коммуне Сен-Поль-де-Ванс на Лазурном берегу. Вместе супруги неоднократно выступали как партнёры по сцене и съёмочной площадке. Пара Монтан - Синьоре была очень популярна и не сходила с обложек журналов. В 1985 году Синьоре умерла. В 1986 году, во время съёмок фильма "Жан де Флоретт", Монтан завёл роман со своей секретаршей Кароль Амьель (фр. Carole Amiel), нанятой несколькими годами ранее для планировавшегося турне. Амьель стала матерью его единственного ребёнка, в 1988 году у них родился сын Валентин. Сначала Монтан отрицал своё отцовство, но, видя негативную реакцию французской прессы, изменил позицию. Известны многие романы Монтана с женщинами. Например, случившийся у него в 1960 году с Мэрилин Монро на съёмках в Голливуде совместного фильма "Займёмся любовью". Бурный роман разворачивался прямо на глазах у жены - Симоны Синьоре, которая присутствовала на съёмках и была старше Монро. Монтан тогда даже собирался остаться с Монро, однако оценив свои профессиональные перспективы в США, решил отказаться от этой затеи. После неожиданной кончины Монро в 1962 году Монтан отказался давать какие-либо комментарии. В ноябре 1997 года, через шесть лет после смерти певца, его бывшая коллега по съёмочной площадке 1974 года Анна-Жильберта Дроссар (Anne-Gilberte Drossart) стала доказывать, что Монтан является отцом её дочери Авроры. Дело дошло до суда, где интересы Дроссар представлял адвокат Жильбер Коллар (Gilbert Collard), впоследствии ставший одним из ведущих членов праворадикальной партии Национальный фронт. Вопреки мнению общественности, друзей покойного певца и протестам министра здравоохранения Бернара Кушнера, суд постановил вскрыть могилу и провести генетический анализ ДНК останков. "Тест на отцовство" дал отрицательный результат. Ив Монтан умер 9 ноября 1991 года во время съёмок фильма "IP5". Режиссёр и съёмочная группа заставили его сделать несколько дублей сцены захода в ледяное озеро и купания в нём в плохую погоду, не позаботившись о тёплой одежде и согревании артиста между дублями. Результатом стало воспаление лёгких. В своём интервью режиссёр Жан-Жак Бенекс так описал произошедшее: "[Он] умер на съёмочной площадке фильма "IP5: Остров толстокожих"... В самый последний съёмочный день, после своего самого последнего кадра. Это была самая последняя ночь, и мы занимались пересъёмками дублей. Он закончил то, что делал, а затем просто умер. А фильм повествует о старике, который умирает от сердечного приступа, - о том же самом, что произошло!"[3] В действительности Ив Монтан умер днём позже в больнице городка Санлис от инфаркта, вызванного пневмонией. Ив Монтан похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез рядом с Симоной Синьоре.
  МОРДКОВИЧ ЛИДИЯ МЕНДЕЛЕВНА (1944- ) - Родилась в эвакуации, в семье Менделя Эльюкимовича Штимермана (1907-?) и Голды Штимерман. После возвращения в Кишинёв училась в Специальной музыкальной школе имени Е. Коки, окончила в Одессе музыкальную школу имени Столярского (1962), затем училась в Одесской консерватории и в Московской консерватории в аспирантуре у Давида Ойстраха, в 1968-1970 гг. работала в его классе ассистентом. В 1969 г. заняла пятое место на Международном конкурсе имени Лонг и Тибо в Париже. В 1970-1973 гг. жила и работала в Кишинёве, преподавала в Институте искусств имени Г. Музическу. В 1974 г. эмигрировала в Израиль. В 1979 г. дебютировала в Великобритании с Оркестром Халле под управлением Джона Барбиролли, после чего в 1980 г. обосновалась в Лондоне. Защитила диссертацию (PhD). В 1982 г. успешно провела первые гастроли в США с Чикагским симфоническим оркестром под управлением Георга Шолти. С 1995 г. - профессор Королевской академии музыки. В репертуаре Мордкович видное место занимала русская музыка XX века. Среди её заметных записей - концерты Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Дмитрия Кабалевского, Арама Хачатуряна, сонаты Николая Метнера. Другие важные записи Мордкович - произведения для скрипки с оркестром Отторино Респиги и Артура Блисса, Шесть сонат для скрипки соло Эжена Изаи, сонаты Сезара Франка, Эдварда Грига, Карла Нильсена, Кароля Шимановского, Джордже Энеско. Исполнила партию скрипки в картине "Мосты" (1973). Первый муж - музыкальный педагог, профессор Одесской консерватории Леонид Бениаминович Мордкович (сын профессора той же консерватории Бениамина Мордковича).
  МОРЕНО СИНТИЯ КАРИНА ЭЛИАС - родилась 19 ноября 1968 года в Лиме в Перу в четвертым ребёнком из пяти детей в еврейской сефардской семье, переехавшей когда ей был 1 год в Венесуэлу.С 8 лет увлеклась музыкой под впечатлением творчества Барбры Стрейзанд. Училась в еврейской школе, где выучила иврит, но также, кроме испанского, говорит и по-английски. Увлекалась теннисом, еврейскими танцами и т. д. С 1984 года выступает на сцене, как певица и как актриса театра и сериалов ("Alba Marina" и др.); кроме того, пишет песни. 20 июня 1998 года вышла замуж за бразильского еврейского предпринимателя Марчелло Асеведо; с которым имеет двух дочерей Марселу (р. 1999) и Ханну (р. 2005).
  МОРИС АЛЬБЕРТ - (настоящее имя Маурисио Альберто Кайзерманн. Род. 7 сентября 1951г.) - бразильский певец и автор песен. Получил известность в 1975 году за свою песню "Feelings". Только в США было продано более миллиона копий. В этом же году эта песня заняла шестую позицию согласно "The Billboard Hot 100 chart" и вторую согласно "Billboard's Adult Contemporary chart".
  МОРИЦ ЮННА ПЕТРОВНА - (Пи́нхусовна) (род. 2 июня 1937[1][2], Киев) - русская поэтесса и переводчица, сценарист. Лауреат многих премий. Юнна Мориц - автор поэтических книг, в том числе "В логове го́лоса" (1990), "Лицо" (2000), "Таким образом" (2000), "По закону - привет почтальону!" (2005), а также книг стихов для детей: "Букет котов" (1997) и других; по мотивам нескольких стихотворений из одной из них ("Большой секрет для маленькой компании" (1987) в 1979-м году создан одноимённый мультфильм). На стихи Юнны Мориц написано много песен.
  МОСОЛОВ АЛЕКСАНДР Васильевич (29 июля [11 августа] 1900, Киев - 12 июля 1973, Москва) - советский композитор и пианист. В 1920-х годах представлял одно из авангардных направлений советской музыки, в его творчестве нашла яркое выражение урбанистически-конструктивистская образность. В композиции использовал серийную технику, полиритмию и ритмические остинато, в инструментовке - звуки и шумы, предвосхищавшие опыты конкретной музыки. В этой стилистике написано наиболее известное его сочинение "Завод. Музыка машин" (для оркестра, с партией "железного листа", 1928). Репрессирован в 1937 г. После освобождения отошёл от позиций авангардизма, писал музыку в идеологически выдержанном стиле, упрощённым и "понятным советскому народу" языком. Многие произведения утрачены.
  МОССЕЛ ИСААК - (нидерл. Isaac Mossel; 22 апреля 1870 года, Роттердам - 29 декабря 1923 года, Амстердам) - нидерландский виолончелист. Брат скрипача Макса Моссела. Начал учиться игре на скрипке у своего отца в возрасте трёх лет, в восьмилетнем возрасте дебютировал в Роттердаме с концертом Берио. Затем перешёл на виолончель, занимался под руководством Луи Кёлера и Оскара Эберле. В 1886 г. гастролировал как солист в Германии и Швейцарии, в 1887-1888 гг. играл в Берлинском филармоническом оркестре. В 1888-1905 гг. солист оркестра Концертгебау, однако затем, видимо, не сошёлся с Виллемом Менгельбергом и покинул коллектив. В 1921 г. предпринял попытку создать собственный Амстердамский симфонический оркестр (нидерл. Amsterdams Symphonie Orkest) и возглавил его как дирижёр; вскоре после смерти Моссела оркестр был распущен. Постоянный участник камерных составов, особенно фортепианных трио: Амстердамского трио с Антоном Верхеем и Юлиусом Рёнтгеном-младшим. Партнёром Моссела по ансамблевому музицированию бывал и Карл Флеш, отзывавшийся о нём, прежде всего, как о неутомимом педагоге, создателе нидерландской виолончельной школы и конкуренте, в педагогическом отношении, Эдуарда Якобса[1]. Среди премьер, исполненных Мосселом, - симфоническая поэма для виолончели с оркестром "Рош Ха-Шана" Карла Смулдерса (1902). Мосселу посвящена Соната для виолончели и фортепиано Op. 41 (1901) Юлиуса Рёнтгена.
  МОШЕ ХАИМ - родился 20 сентября 1955 года в Рамат-ха-Шароне в семье выходцев из Йемена.
  С 1975 года профессионально занимается музыкой. 8 февраля 2010 года кто-то бросил в его дом гранату.
  МОШИК АФИЯ - (Моше) родился 3 октября 1974 года в Холоне в семье выходцев из Ливана. Выступает в стиле мизрахим, а также поп-музыки. В 2015 году стал победителем второго сезона реалити-шоу "Большой брат VIP".
  МОШЕЛЕС ИСААК (ИГНАЦ)(1794-1870) - Исаак (впоследствии использовал имя Игнац) Мошелес родился в Праге в состоятельной еврейской семье. Игре на фортепиано обучался в Праге у Д. Вебера; в 1808 году отправился в Вену, где изучал композицию у Антонио Сальери, а также теорию музыки и контрапункт у работавшего с ним в паре И. Г. Альбрехтсбергера. С детских лет начал концертировать и уже в 14 лет играл собственный концерт. В 1814 году Бетховен поручил ему сделать фортепианное переложение оперы "Фиделио". В 1821-1845 гг. жил в Лондоне и в Берлине, где занимался концертной и педагогической деятельностью. Его учеником был Анри Литольф, уже в 12 лет выступивший в качестве пианиста в Ковентгарденском театре[6]. В 1825 году обвенчался во Франкфурте с Шарлоттой Эмден (Charlotte Emden), дочерью еврейского банкира и кузиной поэта Генриха Гейне, в еврейской синагоге. В 1844 году его почтили своим визитом русский министр иностранных дел К. В. Нессельроде и посол в Англии Ф. И. Бруннов, но намечавшаяся поездка музыканта в Петербург сорвалась из-за смерти великой княгини Александры Николаевны. В январе 1846 года переехал на постоянное жительство в Лейпциг, где до конца жизни был профессором фортепианной игры Лейпцигской консерватории. Среди его учеников были, в частности, Евгений Альбрехт, Иосиф Ашер, Вольдемар Баргиль, Фёдор Бегров, Луи Брассен, Рафаэль Йошеффи, Иван Кнорр, Николай Лысенко, Александр Михаловский, Луи Нидермейер, Луиза Фарранк, Альфред Яель, сёстры Вера и Надежда Погожевы и другие видные музыканты.
  МОШКОВСКИЙ МОРИЦ (МАВРИЦИЙ)(1854-1925) - Мошковский родился в богатой еврейской семье. Его родители, Исаак (Ицик-Исруэл) Мошковский (1820, Кельце - ?) и Саломея Хиршберг (1829, Ратибор - ?), переехали в Бреслау из Пилицы вскоре после рождения старшего сына - в будущем известного писателя-сатирика Александра Мошковского. В семье росли также трое старших детей от первого брака отца. Мориц рано проявил музыкальные способности и первые свои уроки музыки получил дома. В 1865 году семья переехала в Дрезден, где Мошковский поступил в консерваторию. Четыре года спустя он продолжил своё обучение в берлинской Консерватории Штерна у Эдуарда Франка (фортепиано) и Фридриха Киля (композиция), а затем - в Новой академии музыкального искусства Теодора Куллака. В возрасте 17 лет Мошковский принял предложение Куллака самому начать преподавание, и оставался на этой должности более 25 лет. В 1873 году он впервые выступил с сольным концертом в качестве пианиста в Берлине и вскоре быстро прославился как виртуозный исполнитель. Мошковский также был хорошим скрипачом и иногда играл партию первой скрипки в оркестре академии. К этому же времени относятся его первые сочинения, среди которых наиболее известен Фортепианный концерт, впервые исполненный в Берлине в 1875 году и высоко оценённый Ференцем Листом. В 1884 г. женился на Анриетте Шаминад, сестре французской женщины-композитора Сесиль Шаминад. В браке родились сын Марсель (1887-1971) и дочь Сильвия (1889-1906). В 1880-е годы из-за начавшегося нервного расстройства Мошковский почти прекратил свою пианистическую карьеру и сосредоточился на композиции. В 1885 году он по приглашению Королевского филармонического общества впервые посещает Англию, где выступает как дирижёр. В 1893 году он избран членом Берлинской академии искусств, а четыре года спустя обосновался в Париже и женился на сестре Сесиль Шаминад. В этот период Мошковский пользуется большой популярностью как композитор и преподаватель: среди его учеников - Войтех Гавронский, Иосиф Гофман, Ванда Ландовска, Хоакин Турина. В 1904 году по совету Андре Мессаже частные уроки оркестровки у Мошковского начал брать Томас Бичем. С начала 1910-х годов интерес к музыке Мошковского стал постепенно снижаться. Смерть жены и дочери сильно подорвала его и без того расшатанное здоровье. Композитор начал вести жизнь затворника и окончательно перестал выступать. Последние годы Мошковский провёл в бедности. В 1921 году один из его американских знакомых устроил в Карнеги-холле в его честь большой концерт, но вырученные деньги Мошковский не использовал при жизни, будучи тяжело болен - они пошли на его похороны. Среди его сочинений имеются песни на стихи Г.ГЕЙНЕ.
  МУЛЕРМАН ВАДИМ - Ио́сифович (18 августа 1938, Харьков - 2 мая 2018, Нью-Йорк) - советский эстрадный певец (баритон). Заслуженный артист РСФСР (1978), Заслуженный артист Украины (2007). В 1960-х годах - популярный эстрадный певец в СССР. Первый исполнитель песен "Лада" (В. Шаинский - М. Пляцковский), "Трус не играет в хоккей" (А. Пахмутова - С. Гребенников, Н. Добронравов), "Как хорошо быть генералом" (В. Гамалия - М. Танич), "Гуцулочка" (Д. Тухманов - С. Островой), "Приснилось мне" (А. Бабаджанян - Р. Рождественский), "Август" (Я. Френкель - И. Гофф).
  МУРАВЬЁВА ИРИНА ВАДИМОВНА - родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Её отец Вадим Сергеевич Муравьёв (1923-2008 гг.) был военным инженером. Сразу после окончания школы он добровольцем ушёл на фронт, дошёл до Германии, там он встретил свою любовь Лидию Георгиевну Муравьёву (1926-2015 гг.) (немцы угнали девушку из Белоруссии), освободил её из нацистского плена, и вскоре они поженились. В 1947 году у них родилась девочка, через полтора года ещё одна - Ирина Муравьёва. После окончания десятилетки она подала заявление во все театральные ВУЗы столицы, но ни в один из них её не приняли. Пришлось идти работать и ждать следующих экзаменов. Но на следующий год история почти повторилась - её приняли только в студию при детском театре (конкурс там был меньше и брали лишь москвичей), студию Муравьёва окончила и осталась в родном театре. Окончила заочно ГИТИС имени А. В. Луначарского. В кино - с 1973 года. Одна из первых больших ролей в кино - Сюзанна в детективе Самсона Самсонова "Чисто английское убийство" (1974 г.). Широкую популярность актрисе принесло участие в легендарной картине "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова. Сначала Ирина Муравьёва отнеслась к сценарию весьма скептически, но роль авантюристки Людмилы принесла актрисе всенародную славу и любовь зрителей. За эту роль Ирина Муравьёва была удостоена государственной премии СССР. Затем Ирина Муравьёва снялась в картине "Карнавал" Татьяны Лиозновой, где сыграла провинциалку Нину Соломатину, мечтающую стать артисткой. Знаменитая сцена-монолог у телефона-автомата "Позвони мне, позвони!" стала всенародным хитом. Её написал популярный композитор Максим Дунаевский на стихи Рождественского. В 1982 году Ирина Муравьёва была признана лучшей актрисой года по результатам опроса читателей журнала "Советский экран" за роль в фильме "Карнавал", который в этом году побил все рекорды по количеству посмотревших его зрителей, став лидером советского кинопроката. В 1970-х и 1980-х годах вела воскресную детскую утреннюю телевизионную программу "Будильник". В 1977-1991 годы - актриса Московского театра имени Моссовета, где сыграла немало центральных ролей в спектаклях современных авторов. C 1993 года по настоящее время служит в государственном академическом Малом театре в Москве. Муж - режиссёр Леонид Данилович Эйдлин (1937-2014 гг.), были женаты более 40 лет. Сын - Даниил Эйдлин (род. 15 февраля 1975 г.); 4 сентября 2012 года женился на Юлии Крайновой, окончил курс актёрского мастерства в школе искусств во Франции, потом ВГИК, окончил высшую школу сценических искусств Константина Райкина. Внук - Иван Эйдлин (род. в 2005 г.). После расставания Даниила с матерью мальчика Муравьёва потеряла возможность общаться с внуком. Сын - Евгений Эйдлин (род. 6 февраля 1983 г.); 3 июля 2016 года женился на поэтессе и актрисе Веронике Делион, окончил продюсерский факультет ГИТИСа, работает на телевидении, занимается ресторанным бизнесом. Внук - Леонид Евгеньевич Эйдлин (род. в декабре 2017 г.). Оба сына снялись в сериале "С новым счастьем!" в эпизодических ролях - курьеры (посыльные с цветами).
  
   МУСИН ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ- дирижёр-педагог. Родился 24 декабря 1903 года (6 января 1904) в Костроме. Жил на улице Марьинской (ныне Шагова) дом Љ15, где установлен мемориал. Мусин начал заниматься в Петроградской консерватории в 1919 году, первоначально как пианист, в классах Н. А. Дубасова и С. И. Савшинского. Дирижированию он учился с 1925 года у Н. А. Малько и А. В. Гаука. В 1934 году Мусин стал ассистентом Фрица Штидри, работая с Ленинградским филармоническим оркестром. Позже, по распоряжению Советского правительства, он был переведён в Минск руководить Государственным симфоническим оркестром БССР. Однако дирижёрская карьера Мусина складывалась не очень удачно. Наиболее заметным её эпизодом стало исполнение Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича 22 июня 1942 года в Ташкенте, где Мусин находился в эвакуации; это было второе по счёту исполнение симфонии после премьеры в Куйбышеве под управлением С. А. Самосуда Прежде всего, однако, Мусин был педагогом. Он начал преподавать в Ленинградской консерватории ещё в 1932 году. Мусин разработал детальную систему дирижирования, по сути науку дирижирования. Мусин сформулировал основной принцип своей системы в следующих словах: "Дирижёр должен отобразить музыку в своих жестах. Существуют два компонента дирижирования - образно-выразительный и ансамблево-технический. Эти два компонента находятся в диалектической оппозиции друг к другу. Дирижёр должен найти способ их слияния". Опыт Мусина суммирован им в фундаментальном труде "Техника дирижирования", опубликованном в 1967 году. Педагогическая карьера Мусина длилась шесть десятилетий. Его система обучения передаётся из поколения в поколение, от его учеников к молодым дирижёрам. Среди его воспитанников - Юрий Темирканов, Ялчин Адигезалов, Семён Бычков, Валерий Гергиев, Арнольд Кац, Андрей Алексеев, Сабрие Бекирова, Михаил Бухбиндер, Джемал Далгат, Маргарита Дварионайте, Одиссей Димитриади, Юозас Домаркас, Пётр Ермихов, Семён Казачков, Александр Канторов, Семён Коган, Джерри Корнелиус, Теодор Курентзис, Туган Сохиев, Эммануэль Ледюк-Баром, Борис Милютин, Эннио Никотра, Александр Поляничко, Ренат Салаватов, Константин Симеонов, Василий Синайский, Михаил Снитко, Александр Титов, Юри Альпертен, Даниил Тюлин, Виктор Федотов, Владислав Чернушенко, Андрей Чистяков, Леонид Шульман, Андрей Василевский, Рудольф Баршай, Дамиан Иорио, Анатолий Брискин и сотни других.
  МУСКАТ ТАМИР (1972- ) - (ивр. תמיר מוסקט) - израильский музыкант, продюсер и звукорежиссёр. Тамир Мускат родился и вырос в Петах-Тикве, Израиль в семье румынского эмигранта. Ещё в подростковом возрасте Тамир Мускат хорошо играл на барабанах и перкуссии. Тамир начинал свою музыкальную карьеру с записей в стиле трэш-метал в своем подвале, а также с сотрудничеством с восточными певцами-сефардами греческого и турецкого происхождения. Тамир Мускат переехал в США в 1995 году и присоединился к группе Izabo. В 1996 году Мускат присоединился группе Firewater в качестве барабанщика и продюсера. С Firewater он гастролировал по всему миру и поучаствовал в записи трёх альбомов. Тамир Мускат основал студию Vibromonk Records с Дэном Шатски в Нью-Йорке. Как участник инструментального трио Big Lazy он выпустил альбом The Big Apple"s Creme de la Crème. Big Lazy также участвовали в записи саундтреков для различных фильмов, и выступали с The White Stripes, John Spencer Blues Explosion, Reverent Horton Heat, Tom Tom Club and Firewater. В 2002 году Тамир участвовал в проекте J.U.F. вместе с Ори Капланом и участниками Gogol Bordello. Стиль Balkan Beat Box во многом продолжает стилистику J.U.F. Как и J.U.F., Balkan Beat Box используют этнический материал как основу для своих записей.
  МУСТАКИ ДЖОРДЖ (1934-2013) - Мустаки родился в еврейской семье эмигрантов с острова Корфу, чьим разговорным языком был итальянский. Отцом его был книготорговец Ниссим Мустакки, матерью - Сара Мустакки. Ещё в юности овладел, помимо итальянского, также арабским и французским языками. Учился во французской школе в Александрии. Во время этого обучения, при посещении с родителями школьных концертов, Мустаки познакомился с миром французского шансона. После окончания средней школы в 1951 году будущий певец приезжает в Париж. К этому времени относятся первые им написанные песни. После знакомства с Жоржем Брассенсом и при его поддержке Мустаки принимает решение попробовать себя как профессиональный музыкант. Из уважения к своему наставнику он выбирает себе в качестве артистического псевдонима имя "Жорж". В 1958 году Мустаки знакомится с Эдит Пиаф, одним из кумиров своей юности, и вступает с певицей в любовные отношения, длившиеся, впрочем, недолго. Для неё он пишет текст к песне Milord на музыку Маргериты Монно. В 1960-е годы Мустаки как музыкант и поэт создаёт многочисленные шансоны для известных исполнителей: Эдит Пиаф, Далиды, Сержа Реджани, Ива Монтана, Жюльетты Греко, Анри Сальвадора и других. В конце 1960-х он тесно сотрудничает с французской певицей Барбарой, участвует с ней в совместных турне. В 1968 году, в связи с тем, что Барбара заболела, Мустаки впервые самостоятельно выходит на эстраду. С этого дня начинается его сольная карьера певца и исполнителя. Певец вплоть до самого последнего времени ведёт активную артистическую жизнь, много ездит с выступлениями и концертами. Наиболее его популярными песнями являются Ma liberté, Le métèque, Ma solitude, En Mediterranée, Hiroshima und Надежда (Nadjejda). Вместе со своим другом и сверстником, немецким евреем и уроженцем Франкфурта-на-Майне Зигфридом Меиром, в семилетнем возрасте отправленном нацистами в Освенцим, Мустаки пишет книгу "Сын тумана. Еврейские воспоминания", в которой они прослеживают свой жизненный путь с самого детства, один - в Александрии, другой - во Франкфурте-на-Майне. В 1998 году Мустаки снимается в роли аббата Фариа в телеверсии романа А.Дюма-отца "Граф Монте-Кристо" (с Жераром Депардье в главной роли). 23 мая 2013 года умер в Ницце; причиной смерти стали осложнения от эмфиземы
  МУТТЕР АННЕ-СОФИ (1963- ) - впервые начала играть на пианино в возрасте 5 лет, но вскоре перешла на скрипку. Училась у Эрны Хонигбергер, а после её смерти (1974) у Аиды Штуки. В 1975 году дебютировала с оркестром Тюбингенского университета под управлением Александра Шумского. В возрасте 13 лет Муттер была освобождена от посещения школы, когда Караян пригласил её выступать вместе с Берлинским филармоническим оркестром. В 1977 году она участвовала в Зальцбургском фестивале, а также выступала с Английским камерным оркестром. В возрасте 15 лет Муттер сделала первые записи (концерты Моцарта), совместно с Караяном и филармоническим оркестром. В 1980 году Муттер выступила с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, а 5 лет спустя её наградили почётным членством (honorary fellow) Королевской музыкальной академии в Лондоне. В 1988 году, в рамках северноамериканского турне, Муттер выступала в Карнеги-Холле. В 1989 году Муттер вышла замуж за Детлефа Вундерлиха и имеет от него двоих детей (дочь Арабелла и сын Рихард). Вундерлих умер в 1995 году от рака.[1] В 2002 она снова вышла замуж, в этот раз за пианиста, дирижёра и композитора Андре Превина, младше которого она была на 34 года.[2] Однако, 21 августа 2006 года, пара официально заявила о разводе. В октябре 2006 года Анне-Софи Муттер заявила о том, что уйдет со сцены в возрасте 45 лет (то есть в 2008 году), но уже месяц спустя утверждала, что её слова были неправильно поняты, и что она будет играть, пока чувствует в себе силы "приносить в музыку .
  МУТТИ РИКАРДО (1941- ) -- Мне хотелось бы поблагодарить вас за исполнение русской музыки в Чикаго. В прошлые годы мы слышали редко исполняемые произведения Скрябина. В первых программах нового сезона вы исполняете произведения, которые тоже не так хорошо известны в Америке: Тринадцатая ("Бабий Яр") симфония Шостаковича, Симфониетта Прокофьева... - Тринадцатая симфония Шостаковича дорога моему сердцу. Как известно, она была написана в 1962 году на стихи Евгения Евтушенко и посвящена трагедии массового уничтожения евреев в Бабьем Яру в Киеве. В СССР Симфония была запрещена, но тогдашний художественный руководитель Ла Скала Франческо Сичилиани смог секретным образом получить из Москвы микрофильм с партитурой. Он заказал перевод текста на итальянский язык. Я был первым дирижером в Западной Европе, кому посчастливилось дирижировать Симфонией. Концерт в Риме 31 января 1970 года прошел с огромным успехом. Магнитофонная запись исполнения была послана в Москву Шостаковичу. Ему понравился концерт, он был счастлив услышать стихи Евтушенко на итальянском языке. Всю жизнь эта запись хранилась у него в библиотеке. Теперь она у меня. Ирина, вдова Шостаковича, сделала мне такой подарок, переслала оригинал. Ирина Шостакович - почетный гость открытия сезона... Тринадцатая симфония исполнялась в Италии в очень тяжелое время после "революции" молодых шестьдесят восьмого года, когда Советский Союз еще был весьма силен. Атмосфера в Европе и мире была совсем не мирной. Дирижирование Симфонией было делом непростым. Я был очень тронут мощным воздействием музыки и особенно стихов Евтушенко на итальянское общество. Музыка Шостаковича - абсолютный шедевр! Композитор смог воссоздать атмосферу террора и страха, которые царили в те времена в Советском Союзе. Я исполняю эту Симфонию в первой программе нового сезона, потому что Чикаго - важнейший мировой культурный центр с потрясающим оркестром. Музыканты - посланцы мира, красоты, братства. Музыканты против насилия и террора. Музыкантам нужны свобода и любовь. В момент, когда весь мир находится в трагической ситуации - посмотрите, что происходит в Сирии, Ливии, других странах, - стихи Евтушенко звучат на редкость актуально. Конечно, стихи посвящены евреям - жертвам насилия в Бабьем Яру. Но в такой же степени они адресованы всем людям на земле. Послание Симфонии понятно - остановить войны и насилие.
  МУШЕЛЬ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Родился в 1909 году в городе Тамбов. В 1921 году начинает заниматься в музыкальной школе по классу фортепиано. В 1930 году закончил музыкальный техникум (у проф. С. М. Старикова). В 1931 году Г. А. Мушель поступает на композиторский факультет Московской государственной консерватории в класс Н. Я. Мясковского, в 1936 окончил консерваторию по классу композиции у М. Ф. Гнесина и А. Н. Александрова, одновременно совершенствует свои пианистические навыки в классе проф. Л. Н. Оборина. В числе студенческих сочинений Г. А. Мушеля фортепианные, вокальные, камерные и симфонические произведения. В качестве дипломной работы им был представлен первый концерт для фортепиано с оркестром и "Прелюдия и фуга" для фортепиано. В 1936 году, в год окончания Г. Мушелем московской консерватории, в Ташкенте открывается первое в Средней Азии высшее музыкальное учебное заведение. Туда приглашаются педагоги и выпускники Московской консерватории. Среди них Г. А. Мушель, связавший свою последующую жизнь с Узбекистаном. Он сближается с известными знатоками и тонкими исполнителями и профессионалами Мулла Туйчн Ташмухамедовым, Шорахимом Шоумаровым, Тохтасином Джалиловым, Юнусом Раджаби и другими и постигает через них самобытное музыкальное наследие узбекского народа. В соавторстве с композиторами Ю. Раджаби, X. Тохтасыновым, Т. Джалиловым он создал музыкально-драматические спектакли "Ферхад и Ширин", "Ортобхон", "Муканна", "Мукими". Наиболее значительные произведения Мушеля - опера "Ферхад и Ширин" (1955), 3 симфонии, 5 фортепианных концертов, кантата "О Фархад-строе", балет "Балерина". Умер в 1989г. Амен.
  МЭНДЕЛ ДЖОН АЛЬФРЕД (1925-2020) - Мать Мэндела, Ханна, была оперной певицей. Открыв в пятилетнем мальчике абсолютный слух, родители отдали его в музыкальную школу. Первоначально мальчик учился игре на фортепиано, но позднее начал играть на духовых инструментах - трубе и тромбоне. Учился в Манхэттенской и Джульярдской музыкальной школе. В годы Второй мировой войны играл на трубе в ансамблях. В 1949 году аккомпанировал Джун Кристи как музыкант оркестра Боба Купера. Аккомпаниатор и сотрудник Фрэнка Синатры, Пегги Ли, Барбры Стрэйзанд, Тони Беннета. Автор многочисленных саундтреков к фильмам и сериалам, написал огромное количество песен, наиболее известная из которых - The Shadow of Your Smile (рус. "Тень твоей улыбки"). В СССР эту песню в переводе Марка Подберёзского исполнил и записал Эмиль Горовец. Лауреат премии "Грэмми" за лучшую аранжировку эстрадной песни (1981) с альбома Куинси Джонса "Велас". Женат, имеет дочь.
  НАБАТОВ (ТУРОВСКИЙ) ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1896-1977) - родился 3 (15) сентября 1896 год в Александрии (ныне Кировоградская область Украины) в семье торговца бакалеей Шмуля Давидовича Туровского. Окончил юридический факультет Харьковского университета и театральную студию под руководством М. М. Тарханова. Артистическую деятельность начал в 1920 году, был актёром украинского театра "Сурма" в Александрии, одновременно стал выступать на эстраде как автор и исполнитель сатирических куплетов, песенок, стихотворных фельетонов. С 1924 года работает только на эстраде. С 1930-х годов - куплетист. Был самобытным мастером жанра политической сатиры и в течение десятилетий работал в этом жанре по принципу "Утром в газете - вечером в куплете". Является прототипом Аркадия Варламовича Велюрова из телефильма "Покровские ворота". Для характеристики его политических взглядов интересно его высказывание в июле 1953 года в связи с делом Берии[4]: "Для нас совершенно безразлично, кто будет держать палку. От смены руководства режим у нас не меняется. Он был и есть по существу полицейский. (...) ...крах этой структуры рано или поздно неизбежен. Любые перевороты внутри ничего для народа не изменят - система останется той же. Настоящий крах системы может прийти с Запада".
  НАДЕЖДИНА (БРУШТЕЙН) НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА - родилась 21 мая (3 июня) 1904 года в губернском городе Вильне Российской империи, в семье писательницы Александры Яковлевны Бруштейн (1884-1968) и врача, впоследствии одного из основоположников советской физиотерапии Сергея Александровича Бруштейна (1873-1947). Внучка виленского врача Якова Иехильевича Выгодского (1857-1941), министра по еврейским делам Литовской республики и депутата польского сейма. В источниках встречаются два года рождения Н. С. Надеждиной: 1904[5] и 1908 (последний указан в прижизненных томах "БСЭ" и Театральной энциклопедии, а также на надгробном памятнике танцовщицы на Новодевичьем кладбище); расхождений в дне и месте рождения в источниках нет - 21 мая (3 июня по новому стилю), Вильна. Датировка рождения Н. С. Надеждиной 1904 годом опирается на сохранившуюся запись в "Книге для записи родившихся евреев на 1904 год" в канцелярии виленского городского раввина, в которой указана дата рождения "21 мая 1904 года" (20-е число месяца Сиван по еврейскому календарю). В 1921 году окончила коммерческую школу в Выборге. С 1918 по 1924 годы училась во Второй государственной балетной школе в Петрограде (ныне - Санкт-Петербург) (педагоги - А. Я. Ваганова, Н. Г. Легат, А. М. Монахова). В 1925-1934 годах - артистка балета Большого театра в Москве. Исполняла сольные партии и танцы в балетах "Лебединое озеро" (испанский, венгерский, мазурка), "Конёк-горбунок" (славянский, украинский), "Дон Кихот" (фанданго), "Красный мак" (Малайка, бостон), "Баядерка" (танец с лилиями), "Раймонда" (панадерос) и др. С 1931 года одновременно выступала на эстраде, с середины 1930-х ставила свои номера. В 1941 году начала балетмейстерскую работу в ансамблях Сибирского военного округа и Карельского фронта - ставит танцы во фронтовых и агитбригадах, сама выезжает с ними в действующую армию (лучший концертный номер - хореографический плакат "Фрицы"). С 1943 года - балетмейстер, в 1946-1948 - художественный руководитель балетного отделения "Мосэстрады" и одновременно (1945-1948) - Русского народного хора Калининской филармонии, собирает и изучает фольклор северных областей России. В 1948 году создала хореографический ансамбль "Берёзка", став его художественным руководителем и балетмейстером, где работала до конца жизни. Однажды увидела на старинной литографии хоровод: девушки держали в руках зеленые веточки берёзы. В этом изображении она нашла не просто идею танца, но и поймала свою "синюю птицу", изменившую всю её жизнь. Первые исполнительницы хоровода "Березка" - молодые колхозницы Калининской (ныне - Тверской) области, участницы фестиваля сельских народных талантов в 1948 году. Двадцать девушек в длинных сарафанах - все статные, величавые, с красивой осанкой неслышно идут по сцене - ведут узорчатый хоровод. Нет, не идут - "плывут", да так, что вы уверены, будто не они двигаются, а вращается под ними диск сцены. В руках у них веточки молодой берёзки с чуть дрожащими ажурными листочками. "Во поле берёзонька стояла..." Зримо переливается мелодия песни. "Плывут" девушки, а зрители, глядя на них, словно вдыхают аромат весны, ощущают её волнующую поэзию. Поэзию Родины с её безбрежными далями, берёзовыми рощами, с её красотой. "Берёзка" стала настоящим открытием в сценическом воплощении русского народного танца. Она - родоначальница не только совершенно особенного ансамбля, но и нового стиля в современной хореографии. Хореограф Н. Надеждина умела глубоко проникнуть в образный строй народной фантазии, правдиво и ярко воссоздать его в своих произведениях "Тройка", "Карусель", "Прялица", "Узоры", "Сибирская сюита", "Лебёдушка", "Берёзка", "На осенней ярмарке", "Заре навстречу", "Большой казачий пляс", "Северное сияние", "Северный старинный хоровод", "Воротца", "Топотуха" и множество других. Одна из последних постановок - танцевальный триптих "Русский фарфор". Она на редкость точно и глубоко отражала внутреннюю сущность народного бытия во всем его размахе и взлёте, раскрывала богатства русской души, её грани и в каждом танце отражала новую, неповторимую, находя для её воплощения самобытный пластический язык, лаконичную, логически законченную форму выражения. "Мы всегда помним нашу создательницу Надежду Сергеевну Надеждину, - говорит преемница Н. С. Надеждиной на посту художественного руководителя коллектива, народная артистка СССР М. М. Кольцова. - Она сотворила уникальный ансамбль и совершенно новый жанр - танцевальную новеллу. Дала жизнь нескольким поколениям исполнителей и оставила бесценное наследие - гениальные композиции и танцы". Вместе с ансамблем много гастролировала по СССР и за рубежом. Народная артистка РСФСР (1959). Воспитала большую группу танцовщиков, среди них солисты ансамбля: Д. С. Агафонова, Т. Д. Лукьянова, А. Г. Рябова, Л. Ф. Трынова, М. М. Кольцова, К. П. Романова, В. В. Суворова и др. Автор множества статей и книги: Надеждина Н. С. Русские танцы: описание танцев из репертуара ансамбля "Березка".- М.: Госкультпросветиздат, 1951.- 158 с. Умерла 11 октября 1979 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок Љ 9). На её могиле установлен памятник из гранита и мрамора (скульптор - П. Шапиро, архитектор - А. Гераскин). Брат - Михаил Сергеевич Бруштейн (1907-1965), инженер-механик, главный инженер кондитерской фабрики "Красный Октябрь", автор книги "Кондитерская промышленность" (Москва: Пищепромиздат, 1954). Дядя - Семён Яковлевич Выгодский (1892-1956), инженер-гидростроитель, автор монографий "Гидротехнические бетоны" (1937), "Методы контроля бетона в гидротехнических сооружениях" (1940), "Что нужно знать бетонщику" (1950), "Исследование работы железобетонных облицовок деривационных каналов, основы их конструирования и возведения" (1953). Племянница - Людмила Владимировна Ставская (1927-2000), режиссёр, актриса, профессор Театрального института им. Б. В. Щукина, заслуженный деятель искусств РСФСР (1978). Первый муж (с 1927 года) - Владимир Васильевич Лебедев (1891-1967), живописец, график, народный художник РСФСР (1966); послужила моделью для графической серии В. В. Лебедева "Танцовщица" (1927). Брак распался в середине 1930-х годов. Второй муж - Георгий Антонович Орвид (1904-1980), трубач, профессор Московской консерватории (1941), народный артист РСФСР (1972).
  НАДСОН СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ - русский поэт. Родился 14 (26) декабря 1862 года в Петербурге в семье чиновника. Окончил Павловское военное училище (1882), был на военной службе в чине подпоручика. Первый сборник - "Стихотворения" (1885). С 1882 сотрудничал в "Отечественных записках". Поэзия Н. выразила настроения передовой части молодёжи периода кризиса народничества. Лирическому герою Н. - сыну своего времени (стихотворение "Наше поколенье юности не знает"), совестливому интеллигенту, живущему в пору реакции, свойственно трагическое мироощущение: испытывая острое чувство гражданской скорби, поэт хочет вызвать в безвестном "страдающем брате" (стихотворении "Друг мой, брат мой...") "боль за идеал и слёзы о свободе" (стихотворение "Милый друг, я знаю..."). Н. предостерегал современников от соблазна пойти на компромисс, остановиться на полдороге (стихотворение "Полдороги", "Вперёд!"). Однако, относя себя к "борцам поруганной свободы" (стихотворение "Грёзы"), Н. остался далёким от действенно-революционного отношения к жизни (стихотворение "Не вини меня, друг мой"). Тяготея к гражданской лирике некрасовской школы, поэзия Н. всё же лишена социальной конкретности, для неё характерна отвлечённо-книжная образность. В более поздних стихах гражданские мотивы в его творчестве вообще приглушаются. Значительное место в наследии Н. занимает любовная и пейзажная лирика, привлекавшая внимание многих композиторов (Ц. А. Кюи, С. В. Рахманинов и др.). Чуткость к социальной несправедливости, искренность поэзии Н., неотделимой в сознании современников от горькой судьбы самого поэта (умер от туберкулёза 19 (31) января 1887 года в Ялте), придали его стихам большую популярность, сделав их как бы символом эпохи безвременья. Похоронен в Петербурге.
  НАИМ ЯЭЛЬ родилась в Париже 6 февраля 1978 года в семье французско-тунисских евреев-сефардов. В возрасте 4 лет она переехала со своей семьёй в город Рамат-ха-Шарон в Израиле, где и провела остаток детства. Она служила в Армии обороны Израиля как солистка оркестра ВВС[2]. Яэль начала свою карьеру певицы с роли в мюзикле Les Dix Commandements (фр.), и с первого сольного альбома - In a Man's Womb (англ.), который был записан в Лос-Анджелесе с Камилом Рустамом (англ.) и выпущен в 2001. Она также пела песню Брюно Куле "You Disappear" для фильма Спасти Харрисона (англ.). Вначале она выступала под именем Яэль. Она также пела в дуэте Mashmauyot с Дин Дин Авив (англ.). Наим присоединилась к перкуссионисту Давиду Донатьену и в течение 2 лет они аранжировали и записали 13 песен Наим в студии, расположенной в её парижской квартире[5]. И эти песни стали её 2-м альбомом - "Яэль Наим (англ.)", вышедшим 22 октября 2007 на лейбле Tôt ou tard (англ.). Песни на французском, английском и иврите заслужили шумное одобрение критики, а альбом вошёл во французский чарт лучших альбомов на 11-м месте спустя неделю после выпуска. Её стиль описывается как немного народный, и немного джазовый, с загадочными и вызывающими воспоминания словами, спетые тонким и умышленно хриплым голосом. . В январе 2008 года корпорация Apple использовала её песню "New Soul (англ.)" в рекламе ноутбука "MacBook Air". Стив Джобс сам выбрал песню "New Soul" для запуска "MacBook Air". Благодаря высоким продажам в США песня дебютировала в чарте Billboard Hot 100 16 февраля 2008 года под номером 9, став первой песней Наим, вошедшей в горячую десятку в США, и сделавшей её первой израильской исполнительницей, когда-либо входившей в горячую десятку в Соединённых Штатах. Песня "New Soul" поднялась на 7-е место на следующей неделе. Песня также была использована как саундтрек к фильму "Мальчикам это нравится".
  НАЙМАН МАЙКЛ ЛОУРЕНС (1944- ) - С 1961 по 1964 год учился в лондонской Королевской академии музыки. Изучал музыковедение (класс Т.Дарта) в Королевском колледже. В качестве музыкального критика сотрудничал с журналами "The Spectator", "The Listener" и "The New Statesman". В 1974 году опубликовал книгу "Экспериментальная музыка: Джон Кейдж и после него". Сотрудничество композитора с кинорежиссёром Питером Гринуэем, принёсшее Найману мировую известность, началось в 1976 году, но познакомились они значительно раньше: - Мы с Питером повстречались, потому что школьная подруга моей сестры знала нас обоих, она сказала мне, что Питер снимает фильмы, а ему - что я пишу музыку. Мы быстро подружились. Это было в 1961 году. Следующие 15 лет мы были друзьями, но не работали вместе, и только в 1976 году я начал сочинять музыку к его фильмам. Надо сказать, до того Гринуэй снимал фильмы, которым музыка была не особенно нужна. Так совпало, что в тот момент началась и моя карьера композитора-минималиста - или постминималиста, как хотите, так и назовите... Момент был очень удачный. Следующие 15 лет мы все время работали вместе, я написал музыку к двум десяткам его фильмов, наверное. Мы испытывали друг к другу искреннее уважение, нам нравилась наша независимость, наша взаимозависимость... Минималистичная, подчас монотонная музыка Наймана к фильмам Гринуэя (в том числе "Отсчёт утопленников", "Книги Просперо", "Повар, вор, его жена и её любовник") стала неотъемлемой частью этих картин. Примеры других работ Наймана в кино - музыка к фильмам "Месье Ир" П. Леконта, "Гаттака" Эндрю Никкола и "Пианино" Джейн Кэмпион. В 1995 г. создаёт новое музыкальное оформление к этапному немому фильму Дзиги Вертова - "Человек с киноаппаратом" (1929). Одна из последних на нынешний день работ Наймана в кино - музыка к нашумевшему фильму Рэя Лориги о жизни Святой Тересы "Тереса, тело Христово" (2007). 27 сентября 2010 года Найман выпустил альбом "Музыка к Вертову". Пластинка включает саундтреки, написанные Найманом к двум фильмам его любимого режиссёра Дзиги Вертова - "Одиннадцатый" и "Шестая часть мира". В начале сентября 2011 года в интервью "Российской газете" Майкл Найман объявил, что работает над своим вариантом саундтрека к фильму Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин"". На этой почве возможно возобновление сотрудничества с Питером Гринуэем, который 1 декабря приступает к съёмкам фильма "Эйзенштейн в Гуанахуато". Кроме "серьёзной" музыки (опер, балетов, концертов, струнных квартетов и т. п.) Найман создаёт произведения и в других направлениях: он является автором саундтрека к компьютерной игре Enemy Zero, поп- и рок-композиций, созданных в соавторстве с Дэймоном Албарном и Дэвидом МакЭлмонтом. Ему принадлежат песни на стихи Шекспира, Рембо, Целана. В молодости Найман увлекался музыкой эпохи барокко, что нашло впоследствии отражение в его композициях для исторических фильмов (Контракт рисовальщика). В 1976 году Найман создал камерный оркестр "Кэмпиелло-бэнд", позже переименованный в "Майкл Найман бэнд" (англ. Michael Nyman Band). В этом оркестре средневековые инструменты соседствуют с современными, а репертуар составляют музыкальные темы Наймана из кинофильмов, его оперы, а также мировая классика. "Дидона" (2012) - опера о создании оперы Генри Перселла "Дидона и Эней" и её первой постановке в девичьем пансионе в Челси. Премьера доверена театру оперы и балета им. Чайковского в Перми. С 1968 года Майкл Найман работает над собственными фильмами, которые снимает на любительскую камеру. В общей сложности авторству Наймана принадлежит около 50 фильмов. Женат на Аэт Найман. У супругов две дочери - Молли и Марта. Молли пошла по стопам отца и также стала композитором. Она написала музыку к нескольким художественным фильмам (среди которых "Леденец", "Дорога на Гуантанамо" и др.).
  НАМАТИЕВ БОРИС ДАВИДОВИЧ (1930-2016) - советский, таджикский, узбекский и израильский певец и музыкант, актёр театра. По национальности был бухарским евреем. В 1989 году ему было присвоено звание народного артиста Таджикской ССР. Один из известных исполнителей шашмакома и классических песен бухарских евреев, таджиков и узбеков. Имел голос драматического тенора. Родился по одним данным в Бухаре (Узбекская ССР), по другим в Керки (Туркменская ССР). В 14 лет начал работать в молодежном театре Бухары. В 1948 году, когда ему исполнилось 18 лет, его пригласили в Таджикский драматический театр имени Лахути города Душанбе. Сначала он работал в этом театре в качестве дойриста - исполнителя на дойре. Однажды, когда заболел исполнитель главной роли в спектакле "Седьмая ночь" (по мотивам "Тысячи и одной ночи"), эту роль поручили Борису Наматиеву. Он на протяжении 44 лет - с 1948 по 1992 год, работал в данном театре и получил широкую известность. В 1970 году был удостоен звания Заслуженный деятель искусств Таджиккской ССР, а в 1989 году получил звание Народного артиста Таджикской ССР. Кроме работы актёром в театре, Борис Наматиев также был одним из самых известных исполнителей шашмакома. В 1988 году вышел его альбом "Зулфи парешон", а в 1990 году - его второй альбом. После распада СССР, в 1992 году из-за начавшейся гражданской войны в Таджикистане, он с семьёй переехал из Таджикистана в Израиль. После переезда в Израиль, Наматиев не прекратил творческую деятельность и продолжал петь. Кроме родного еврейско-таджикского языка, владел языком иврит, таджикским, узбекским и русским языками.
  НАТАН ШУЛИ (1947- ) - (при рождении Шуламит Борнфройнд) родилась в Лондоне в семье художника Иегошуа Борнфройнда (1915-1990) и его жены Хавы (1915-1970). Отец, родившийся в деревне Збороз-Бардиов недалеко от Братиславы, в Словакии, прибыл в Англию в качестве беженца в 1939 году. В Англии он встретил Хаву (Еву) Натан, беженку из Германии. Хава родилась в Гамбурге в старинной еврейской семье выходцев из Португалии. Её отец, Авраам Натан, был ведущим тенором в Гамбургской городской опере в начале XX века. Родители Шули поженились в 1945 году, сразу после войны. В 1949 году, когда Шули было 2 года, семья репатриировалась в Израиль и поселилась в мошаве Бней-Атарот в центре страны. Когда Шули исполнилось 7 лет, семья переехала в Рамат-Ган. В начале своей музыкальной карьеры Шули взяла фамилию Натан (девичью фамилию матери). Окончила среднюю школу "Блих" (ивр.). В возрасте 16 лет начала петь и играть на гитаре. Во время службы в армии была солдатом-учительницей: работала в поселениях юга Израиля, большинство населения которых были репатриантами из Северной Африки. Шули выучила их песни и часто пела их, аккомпанируя себе на гитаре. Участвовала в нескольких любительских радио-программах. В одной из передач её впервые услышала Наоми Шемер, которая в то время писала песню "Золотой Иерусалим". Голос Шули Натан произвёл такое впечатление на Шемер, что она предложила молодой певице исполнить "Золотой Иерусалим" на ежегодном израильском фестивале песен, хотя даже не была с ней знакома. Несмотря на то, что организаторы фестиваля предлагали выбрать для этой песни более известную исполнительницу, Наоми Шемер настояла, чтобы пела именно Шули. В результате во внеконкурсной части фестиваля на сцену вышла никому не известная Шули Натан и спела "Золотой Иерусалим" в сопровождении только своей гитары. Исполнение произвело впечатление на публику, зрители просили повторить песню. Во время второго исполнения люди вставали и пели припев вместе с Шули. В тот день Шули стала знаменитой. Через две недели началась Шестидневная война и песня стала гимном и молитвой этой войны. Во время войны Шули Натан продолжала служить в армии; её часто приглашали выступить перед солдатами. Песня "Золотой Иерусалим" имела огромный успех: в тот год было продано порядка 300 тысяч пластинок с этой песней, что является рекордом продаж пластинок за всю историю Израиля. Этот первый успех стал началом карьеры Шули Натан. После выступления на фестивале она записала альбом песен Наоми Шемер. В конце 1960-х годов, наряду с концертной деятельностью, изучала в Академии имени Рубина (англ.) теорию музыки и сольфеджио. Выступала с концертами в Израиле и за его границами, в частности, в Нидерландах, Норвегии, Финляндии, США, Великобритании, Канаде, Австралии, Японии и странах Южной Америки. Большой известностью пользовались в её исполнении народные песни разных народов и традиционные еврейские песни на ладино и на идиш. Эти песни в переводе на иврит вошли в два её следующих альбома, наряду с песнями современных авторов, написанными специально для неё. В 1968 году Шули Натан познакомилась с известной певицей Нехамой Гендель (англ.), которая, как и она, была приверженцем стиля "Фолк" и народных песен. Они давали совместные концерты и записали вместе несколько песен. В 1975 году Шули Натан вышла замуж за американского еврея Мэттью Вейсса, программиста, с которым познакомилась во время поездки в Англию. Семья поселилась в Раанане. У Шули и Мэттью пятеро детей (четверо сыновей: Кеннет, Орион, Шон и Харель и дочь Мира). Когда родился её первый сын, Шули оставила музыкальную карьеру и полностью посвятила себя воспитанию детей. Когда младший сын пошёл в детский сад, она вновь взяла гитару и начала сочинять музыку для новых песен. Песни Шули Натан, написанные после длительного перерыва, появились в 1990 году на кассете под названием "Ям шель ор" ("Море света"). Она вернулась к концертной деятельности и впоследствии выпустила ещё несколько альбомов. Публика тепло встретила Шули Натан; несмотря на долгое отсутствие, её не забыли. В 1994 году, после продолжительного пребывания за границей, в Израиль вернулась Нехама Гендель. Возобновилось творческое сотрудничество Натан и Гендель. Они выступали в совместной программе под названием "Как дела, сестра?", а также записали дуэт "Ха-дерех птуха" ("Дорога открыта") - перевод американской песни, сделанный Нехамой. В 1998 году Гендель скончалась от неожиданной остановки сердца. Натан посвятила ей альбом "Дорога открыта", вышедший в 1999 году и включавший, кроме одноимённой песни, как новые, так и старые песни Натан, среди них "Ка-эле хайю ха-ямим" ("Такие были дни", на музыку романса "Дорогой длинною"), "Рехев эш" ("Огненная колесница") и, конечно, "Золотой Иерусалим". Шули Натан - одна из наиболее известных в Израиле исполнительниц народных песен, а также музыки и песен в стиле "фолк". Её репертуар состоит не только из песен, популярных сегодня, но включает и тщательно отобранные, лучшие песни, как старые, так и новые[2][3]. Многие песни приобрели известность благодаря Шули, среди них: "Ми ха-иш" ("Кто этот человек"), стихи из Псалмов, музыка Баруха Хаита "Ана Эли" ("Пожалуйста, Господи"), стихи Франциска Ассизского[6], музыка Шули Натан; "Рехев эш" ("Огненная колесница"), стихи и музыка Наоми Шемер; "Земер" ("Мелодия") и "Бе-гани нетаэтиха" ("Посадила тебя в своём саду"), стихи Рахель, музыка Наоми Шемер; "Матай ха-йом" ("Когда сегодня"), традиционная марокканская песня тоски по Иерусалиму.
  НАРДИ́ Нахум (Народецкий; 1901, Киев, - 1977, Тель-Авив), израильский композитор и пианист. Учился в музыкальных академиях Киева, Варшавы и Вены. Переселился в Эрец-Исраэль в 1923 г. Решающее влияние на музыку Нарди оказало творческое содружество с исполнительницей песен йеменских евреев Брахой Цфирой (1915-90), ставшей впоследствии его женой. В их гастрольных поездках по ряду стран Европы и США (1930-е гг.) Нарди выступал ее аккомпаниатором. В репертуаре значительное место занимали песни восточных еврейских общин, а также мелодии бедуинов в обработке Нарди. Большой популярностью в Израиле пользуются детские, молодежные, халуцианские (см. Халуцим) песни Нарди (на слова Х. Н. Бялика, Н. Альтермана и современных поэтов), фактически ставшие народными: "Иеш ли ган" ("У меня есть сад"), "Ми ивне баит бе-Тель-Авив" ("Кто построит в Тель-Авиве дом"), "Паттиш, масмер никках махер" ("Возьмем скорее молоток и гвоздь") и многие другие. Нарди - автор фортепианных прелюдий, сюиты для голоса, кларнета, фагота и фортепиано "Хатунна тейманит" ("Йеменская свадьба"), кантат, музыки для спектаклей, оперы "Мегиллат Рут" по библейской книге Руфь и других произведений. Нарди был членом Общеизраильской федерации музыкантов. Наиболее известны сборники песен Нарди: "55 ширей иеладим" ("55 детских песен", 1947), "15 ширим ле-Ту би-шват" ("15 песен к празднику Ту би-шват", 1957), "Ширей-моледет" ("Песни родины", 1965), "Ам-Исраэль хай" ("Жив народ Израиля", 1968; все - Т. А.)
  НАРКИС ЛИОР - Родился 8 ноября 1976 года в Холоне в еврейской семье, часть которой происходила из Ирака, другая - из Сербии. В 1993 году, в 16 лет выпустил альбом "Tfilat Chayay".Службу в израильской армии проходил в ВВС Израиля, там продолжил музыкальное творчество. В 2003 году представлял Израиль на "Евровидении", проходившем в Риге, Латвия, на котором он занял 19-е место. Женат, имеет двое детей.
  НАХАМИС ЭДУАРД - поэт-песенник, режиссёр
  НАХАМКИН ЛЕОНИД АРОНОВИЧ -Родился в 37-м, в Ленинграде. Эвакуировался в 42-м через Ладогу, возвратился в 45-м. Малая Родина: Гродненский, Радищева, Некрасова, Кирочная, Восстания, Таврический сад. В 62-м окончил Политехнический. Далее - внешне благополучная жизнь: кандидат наук, место работы - в судостроении - не менял, денежных жалоб нет. Первые свои песни спел в 56-57 годах. Мелодические истоки, как я думаю, - блатной и одесский фольклор, русский романс, еврейские напевы. До 62 года других сторонних влияний не испытывал, поскольку поющих свое не знал и не слышал. После 62-го - судить не мне. Публиковал публицистику, писал - песни, стихи, прозу; пишу - стихи. У меня была счастливая жизнь, точнее, счастливая полоса: конец пятидесятых - шестидесятые годы. В этом смысле я - "шестидесятник". С того времени к тем небольшим островкам рая, что внутри меня, все более и более подступает разлив повседневных забот и ада. Как говорится, ничто человеческое мне не чуждо. И именно в неосознаваемом или скрываемом, как правило, смысле: говоря "ничто человеческое", преследуют цель оправдать далеко не лучшие привычки и склонности. Я не оправдываюсь и никого не виню. Но не все так мрачно. Есть надежда и на себя и пристойные годы для всех нас." Умер в 1992г. Амен.
  НЕЙМАН-БЕРНЕМ МАРК НАУМОВИЧ (1911-69) - великий артист
  НЕМЦОВ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1963- ) - Окончил с золотой медалью специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории, затем с отличием - Ленинградскую консерваторию (1986). С 1992 года живёт в Германии. Защитил кандидатскую диссертацию о "Новой еврейской школе" в академической музыке первой половины XX в. (2004) и докторскую диссертацию о "Сионизме в музыке" (2007). Исполняет произведения Эрнеста Блоха, Сергея Прокофьева, Тихона Хренникова, Артура Лурье, Иосифа Ахрона, Шостаковича, Родиона Щедрина, Самуила Фейнберга, но главное его открытие - сочинения композиторов, репрессированных при тоталитарных режимах в СССР и Германии (Гидеон Кляйн, Виктор Ульманн, Эрвин Шульхоф, Мечислав Вайнберг, Александр Веприк, Всеволод Задерацкий и другие). В своих выступлениях зачастую перемежает исполнение произведений рассказом о судьбах их авторов. По мнению директора Центра еврейских исследований Денверского университета Дэвида Шнеера, "как пианист и исследователь, Немцов обладает уникальной возможностью поведать их историю и исполнить их работы. Он совмещает в себе любознательность историка и виртуозность музыканта". С 2010 года Немцов заведует канторским семинаром Колледжа им. Абрахама Гайгера при университете Потсдама и в этом качестве способствует подготовке канторов для еврейских общин Германии и других европейских стран. В апреле 2013 года профессор Яша Немцов возглавил новообразованную кафедру истории еврейской музыки Веймарской Высшей школы музыки имени Листа. Выступал и записывался с Т. Циммерман, Д. Герингасом, К. Блахером, Д.Ситковецким, Х. Шнейдерман, И. Турбаном, Е. Блюминой, Фоглер-квартетом и др. Характеризуя исполнение Немцовым и Циммерман музыки с еврейскими корнями, критик журнала "Andante" отмечает, что Немцов "давно посвятил себя розыску и исполнению этого репертуара, и его чувствительный пианизм превосходно соответствует его партнеру по дуэту. В итоге дуэт проникает прямо в эмоциональный центр музыки, донося до слушателя уникальное для неё сочетание меланхолии, стоицизма и радости, подчас выраженное в едином жесте".
  НЕЦЕР ЭФИ - редактор пятитомной хрестоматии еврейской песни, которая так и называется: "Петь с Эфи Нецером". Несмотря на гигантское количество песен, трудно найти образцы еврейской песенной классики, не вошедшие в эту сокровищницу. Эфи Нецер ведет передачу на Хайфском радио, посвященную израильской песне, проводит вечера пения
  НИКИТИН СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1944- ) - Сергей Яковлевич Никитин родился 8 марта 1944 года в Москве в семье заместителя начальника 3 отделения 4 отдела УГБ УНКВД по Московской области, майора государственной безопасности Никитина Якова Григорьевича и Никитиной Веры Сергеевны. В 1962 окончил среднюю школу Љ 587 ФОНО г. Москвы по адресу Хилков пер., д. 3. Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (1968). Физик, кандидат физико-математических наук. Работал научным сотрудником в Институте органической химии АН СССР и в Институте биологической физики АН СССР. С 1962 года пишет песни на стихи российских и зарубежных поэтов, таких как Д. Сухарев, Э. Багрицкий, Б. Пастернак, Ю. Мориц, Ю. Левитанский, Г. Шпаликов, Д. Самойлов, А. Кушнер, А. Вознесенский, Е. Евтушенко, Б. Рыжий, У. Шекспир и другие. Сергей Никитин активно участвовал в работе агитбригады физического факультета МГУ как музыкант, композитор, руководитель квартета Физфака МГУ. Важной частью репертуара квартета и агитбригады были песни Никитина на стихи выпускников физфака МГУ Сергея Крылова, Валерия Миляева и Геннадия Иванова. Первую песню "В дороге" ("Ночь, и снег, и путь далёк...") на стихи И. Уткина Никитин сочинил в декабре 1962 года. Сергей Никитин был организатором и руководителем квартета физиков МГУ (1963-1967), а также квинтета физиков (1968-1977), в котором пела и Татьяна Хашимовна Садыкова, в 1968 году ставшая женой композитора и его партнёром по сцене. В квинтет студентов-физиков, помимо него самого и его супруги, входили также Кармен Сантакреу (Carmen Santacreu), Владимир Улин и Николай Туркин. В 1972 году квинтет принимал участие в 3-м Фестивале политической песни[es] в Берлине. С самого начала концертной деятельности Никитин получил большую известность в студенческой среде, а позже и за её пределами, благодаря своему композиторскому дару, мастерской игре на гитаре и оригинальным ансамблевым аранжировкам. В 1978 году Татьяна и Сергей Никитины познакомились с французским музыкантом и дирижёром Полем Мориа. Два месяца спустя Поль Мориа записал на фирме Phillips инструментальную версию песни Виктора Берковского и Сергея Никитина "Под музыку Вивальди". Песня была включена в диск "Dans les Yeux d"Émilie". В 1980 году фильм режиссёра В. Меньшова "Москва слезам не верит" с музыкой Сергея Никитина получил премию "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм года". Музыка Сергея Никитина используется в театре, кино, на телевидении и радио. Несколько лет, с 1987 по 1995 год, Сергей Никитин работал заведующим музыкальной частью московского театра "Табакерка" под руководством Олега Табакова. В настоящее время Никитин - заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Царскосельской художественной премии (1997), свободный художник. В январе 2013 года Сергей Никитин категорически отказался выступить на юбилее Юрия Башмета "в силу серьёзных разногласий с юбиляром по поводу принятого "закона Димы Яковлева" и его отношения к президенту В. В. Путину". Сергей Никитин играет на семиструнной гитаре с цыганским минорным строем (2-я струна "Си бемоль", 5-я струна "До"). Отец - Яков Григорьевич Никитин, военный. Вера Сергеевна Никитина, домохозяйка. Сестра - Мила (старшая). Сестра - Клара (старшая). Жена - Татьяна Хашимовна Никитина (урождённая Садыкова; 31 декабря 1945, Сталинабад) (с 23 января 1968 года). Сын Александр (род. 1971). Невестка Мэри. Внучка Наталья (род. 2003). Внук Данила (род. 2007).
  НИСИМ ОФЕР - Offer Nissim) (р. 1964) - израильский DJ, ремикшер и саунд-продюсер. Nissim четырежды попадал ежегодний Top 100 журнала DJ Magazine"s как лучший диджей:[1] в 2006-м (29-е место), в 2007-м (56-е место), в 2008-м (51-е место) и в 2009-м (43-е место). В 2012-м Нисим сделал официальный ремикс на сингл Мадонны "Girl Gone Wild". Потом он получает персональное приглашение от певицы принять участие в её туре The MDNA Tour в качестве разогрева в Израиле и Турции. Диджей хорошо известен своей поддержкой лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией и своими регулярными сетами для геев в Израиле.
  НИКОЛАЕВСКИЙ МАТВЕЙ ИОСИФОВИЧ (МОРДУХ ИОСЕЛЕВИЧ) - Родился 28 июня 1882 в Москве в семье кларнетиста Иосифа Львовича (Йоселя-Зельмана Лейбовича) Николаевского (1850-1911), уроженца местечка Николаево Ошмянского уезда Виленской губернии, и Мерки Гдальевны Николаевской (1863-1885), родом из Вильны[1]. Дед, Лейб-Залман Файвишевич Николаевский (1814-?), уроженец Подольской губернии, был кантонистом и после службы осел в Николаево. У будущего композитора был старший брат Файвиш - впоследствии военный капельмейстер Фёдор Иосифович Николаевский. Мать умерла, когда ему было три года, и отец вторично женился на Шифре Хацкелевне Николаевской; в этом браке родилось ещё семеро детей. Семья жила в доме Сидорова на Большой Грузинской улице. В 1902 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано у Н. Е. Шишкина, там же занимался по композиции у С. Н. Василенко, А. А. Ильинского и М. М. Ипполитова-Иванова. В 1904-1905 годах брал уроки по контрапункту у С. И. Танеева. Выступал как пианист. С 1917 года - преподаватель школы Большого театра, с 1920 года - концертмейстер Большого театра. Творческо-композиторскую деятельность начал с 1901 года изданием своих музыкальных, вокальных и музыкально-педагогических сочинений, а также сочинений для оркестра. Был профессором Народной Хоровой Академии. В течение 11 лет преподавал в техникуме ГАБТ специальное фортепиано. Общественную деятельность начал с 1917 года. в 1918-1920 годах проводил культурно-просветительную работу в красноармейских частях. С 1928 года являлся художественным консультантом центрального клуба НКВД. член Союза Советских композиторов со дня его основания. Умер 1 марта 1942 в Куйбышеве. Жена - музыкальный педагог, пианистка Розалия Яковлевна Привен (1880-1962). Дети - Елена (1923-2006, поэтесса, переводчик), Владимир (1905-1942, концертмейстер), Николай (1907-1996, доктор экономических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР), Георгий (1910-1971, учёный в области машиностроения). Дядя (брат отца) - художник и гравёр Фёдор Львович (Файбель Лейбович) Николаевский (также Миколаевский, 1849-1917). Методические работы - "Необходимые советы и сведения всем учащимся на фортепиано в консерваториях, музыкальных школах и у частных преподавателей" (1915), "Консерваторская постановка рук на фортепиано" (1917), "Руководство для изучения гамм и арпеджио во всех тональностях, видах и комбинациях" (1938), "Большая школа двойных нот в двух тетрадях" (примерно 1941), для симфонического оркестра - пьесы, для фортепиано - Два балетных марша (1926), Татарский танец (1926), Венгерский чардаш (1926), Фокстрот (1926), Героический марш (1929), Колыбельная, цикл из шести пьес, для голоса и фортепиано - романсы, песни, в том числе: "Под дугой колокольчик поёт"(слова В.Гарлицкого), "Эй, довольно!"(слова К.Подревского, 1927), "Широка в полях дорога"(слова К.Подревского,1927)
  НИНИ АХИНОАМ - (ивр. ‏אחינועם ניני‏‎) (известна также под сценическим псевдонимом Ноа (ивр. ‏נועה‏‎, род. 23 июня 1969 года) - израильская певица. Ноа является автором большинства своих песен; играет на ударных, гитаре и пианино. Большинство её песен можно отнести к жанру фолк, хотя она исполняет композиции самых разных жанров на более чем 10 языках: иврите, английском, французском, испанском, итальянском, идише, арабском и т. д. На её творчество оказало безусловное влияние творчество американских авторов-исполнителей 60-х годов, таких как Барбара Стрейзанд, Джони Митчелл, Пол Саймон и другие.
  НИРО ЛОРА (1947-97) - Появилась на свет в семье дочери Джильды (урожденной Мирски), бухгалтера, и Луи Нигро, настройщика фортепиано и джазового трубача. У Лоры был младший брат Ян Нигро, который тоже стал музыкантом. По сообщению английской Википедии, она была еврейкой, имевшей также итальянского деда ("Laura was of Russian Jewish, Polish Jewish, with Italian ancestry from her paternal grandfather"). С 5 лет занималась музыке, в детстве училась игре на фортепьяно. Училась в Высшей школе музыки и искусства Манхэттена. Была близка со своей тетей и дядей, художниками Терезой Бернстайн и Уильямом Мейеровичем, которые помогали ей в обучении и начале карьеры. Тинейджером стаоа выступать на нью-йоркских улицах и в метро. Позже заключила звукозаписывающий контракт. В 1967 г. выступила на Монтерейском поп-фестивале. В начале карьеры была одним из основных актов в арсенале продюсера Дэвида Геффена. Несмотря на то, что её записи получали высокую оценки критиков, более успешными её песни были в устах других исполнителей. Наиболее известна поэтому она была по таким исполненным другими хитам, как "Wedding Bell Blues" (хит в исполнении Fifth Dimension), "Stoned Soul Picnic" (Fifth Dimension), "Sweet Blindness" (Fifth Dimension), "And When I Die" (хит в исполнениях трио Peter, Paul and Mary и группы Blood, Sweat and Tears), "Stoney End" (Барбра Стрейзанд) и "Eli"s Comin"" (Three Dog Night).Самым продаваемым её синглом была ее запись "Up on the Roof" Кэрол Кинг и Джерри Гоффина.
  НИЦАНИ ЯИР (1958- ) - уроженец Беэр-Шевы. Отец - уроженец Флоренции Энцо Ницани (итал. Enzo Nitzani), певец, деятель еврейской литургической музыки, автор буклета о еврейской общине Флоренции. Дед - Умберто Ницани (итал. Umberto Nitzani), врач и певец из Флоренции. Служил в Армии обороны Израиля, был ведущим на военной радиостанции "Галей Цахаль". В 1980 году стал одним из сооснователей рок-группы T-Slam, в которой был вокалистом и клавишником, а также автором песен[2][3]. Ницани является автором таких песен, как "Радио Хазак" (Громкое радио), "Парцуфа Шел ха-Мдина" (Лицо страны), "Тну ли рокенрол" (Дайте мне рок-н-ролл), "Од Пгиша" (Другое свидание), "Хацавим Порхим" (Цветёт морской лук) и "Бокер Шел Кеф" (Великое утро). Его "визитной карточкой" стал приклеенный ко лбу водопроводный кран. В сольной карьере Ницани стал известен благодаря юмористическому альбому "Хашем Тамид", который считается одним из предшественников израильского хип-хопа. Одноимённая с альбомом песня стала песней года, а сам альбом получил статус золотого. Вторым хитом стала песня "Шир ха-мангаль" (Песня про мангал). После роспуска T-Slam Ницани стал вести не только программу "Ма-Еш" (В чём дело?) с Эрезом Талем и Аври Гиладом на радио "Галей Цахаль", но и работать на израильском Втором канале и вести программу "Ха-Олам ха-Эрев" (Сегодня вечером в мире). Ницани стал известен как продюсер, открывший для израильской эстрады группу "Friends of Natasha" и певца Адама, а также ставший автором идеи сочетать песни Офры Хазы с современным битом. Он убедил Ицхара Ашдота выпустить на израильскую сцену исполнителей Galbi и Im Ninalu. Входил в совет директоров общества авторских прав Израиля "Акум". С 2002 года был консультантом в компании Comverse и советником в разработке приложения Tunewiki. С 2003 по 2005 года вёл программу "Ахорей ха-Хадашот" (Задняя сторона новостей) на канале "Израиль 10". В настоящее время является руководителем лейбла Yair Nitzani Music. С февраля 2011 года - член жюри музыкального реалити-шоу "Кохав Нолад". Ведущий программы "Яншуфим" на 9 канале израильского кабельного телевидения, которая в 2011 и 2012 годах признавалась лучшей программой года. Ведущий культурного телевизионного еженедельника "Немного выше" на 10 канале, автор юмористической и сатирической колонки газеты
  НОВАКОВСКИЙ ДАВИД (1847-1921) - кантор. Был российским/Украинским еврейским композитором, хормейстером и учителем музыки. Наряду с несколькими современниками, Новаковский объединил традиционные еврейские литургические способы с западными гармониями и стилями, перебодрящей музыкой для синагоги. Он был также отмечен как музыкальный директор и хормейстер Синагоги Броуди в Одессе в течение 50 лет. Его работа не известна сегодня, хотя он упомянут в песне Иры Гершвин, Чайковском.
  НОВГОРОДСКИЙ СЕВА - Всеволод Борисович Левенштейн родился 9 июля 1940 года в Ленинграде в семье капитана дальнего плавания. В 1947 году поступил в 222-ю школу (б. Петришуле). В 1957 году поступал в московские театральные институты (им. Щукина и им. Щепкина), но не был принят. В том же году поступил в ЛВИМУ (Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адмирала Макарова). В 1949 году переехал с семьёй в Эстонию из-за инцидента с севшим на мель кораблём, в результате которого отец Севы потерял должность. С 1959 по 1965 годы - совмещал работу на флоте с карьерой джазового музыканта (тенор-саксофон). В 1965 году попал в джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна. С 1972 года был руководителем ВИА "Добры Молодцы". К тому же периоду относилось принятие фамилии помполита теплохода "Верхоянск", на котором Сева ходил штурманом, в качестве сценического псевдонима. В 1974 году, по собственным словам, "заголодал по системе йогов (21 день) и, переосмыслив жизнь, бросил работу" в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности (ЛТИ ЦБП). В 1975 году вместе с женой покинул Советский Союз. Жил в Австрии и Италии, в 1976 году в Риме принял крещение в протестантской церкви. С 1977 года живёт в Лондоне. Первая музыкальная передача Севы Новгородцева на русской службе Би-би-си в коротковолновом диапазоне вышла 9 июня 1977 года под названием "Программа поп-музыки из Лондона". Передача (переименованная в "Рок-Посевы" с января 1991 года) выходила в течение 27 лет - до 12 июня 2004 года и принесла широчайшую известность её автору в Советском Союзе. В 1984 году Сева Новгородцев снялся в эпизодической роли в боевике бондианы "Вид на убийство". С 7 ноября 1987 года по 4 ноября 2006 года вёл разговорную передачу "Севаоборот", большинство выпусков которой проводились в прямом эфире. В 1995 году основал иллюстрированный ежемесячный рок-журнал на русском языке "О!", но проект закрылся по финансовым причинам (вышло три номера). С 1998 года существует официальный сайт Севы Новгородцева (www.seva.ru), создающийся, как сказано на сайте, "при виртуальном участии" Севы. Лауреат премии "Радиомания 2002". С февраля 2003 года выпускает ежедневную новостную программу "с человеческим лицом" "БибиСева". 27 апреля 2005 года награждён орденом Британской империи. С февраля 2013 года в эфире украинского Эра-FM в повторе выходит программа Севы Новгородцева "Рок-пятилетки", подготовленная им для Радио 101 в середине 90-х годов. Завершил карьеру на радио в сентябре 2015 года. 4 сентября вышла в эфир последняя программа "БибиСева". Выпустив в эфир в сентябре последнюю "БибиСеву", Сева решил кардинально сменить образ жизни и перебрался на курортный комплекс Пампорово в Родопских горах в Болгарии. Отец, Борис Иосифович Левенштейн (1904-1991), родился в Кронштадте в семье портного, обслуживавшего военно-морскую школу офицеров. Учился в гимназии. Юношей пошел плавать на буксир камбузником и связал себя на всю жизнь с флотом. В 1921 году - матрос, невольный участник Кронштадтского мятежа. После Ленинградской мореходки плавал штурманом. В 29 лет - капитан. В 1939 году - заместитель начальника Балтийского пароходства. Во время Великой Отечественной войны работал в штабе Ленинградского фронта, пережил клиническую смерть от тифа, был отправлен в морг, где его нашёл и откачал друг. После войны, в период "борьбы с космополитизмом" вынужден был укрыться в Таллине, где закончил работу капитаном-наставником. Был гостем "Севаоборота" в марте 1991 года, за несколько месяцев до смерти. Сестра Наталья была замужем за поэтом-песенником Львом Маграчёвым, известным под литературным псевдонимом Алексей Ольгин. Сева Новгородцев женился три раза: Первая жена - Галина Бурханова (настоящее имя - Фарида Махмудовна[22]), поженились в ноябре 1965 года. От первого брака есть сын Ринат, у него трое детей. Под сильным влиянием жены (с которой уже был в разводе, но съехался снова) в 1975 году решил эмигрировать. Вторая жена - актриса Карен Розмари Крейг (Karen Rosemary Craig), познакомились на съёмках фильма. Её отец, Арчибальд (Арчи) Крейг, был трубачом в джаз-оркестре Королевских ВВС Великобритании The Squadronaires ("Эскадрильцы") во время войны. Третья жена - художник и дизайнер Ольга Шестакова, родом из Санкт-Петербурга. Они познакомились в 1998 году на выставке Британского бизнеса в Санкт-Петербурге, где Сева, по собственному выражению, "работал экспонатом на стенде Би-би-си", поженились в мае 1999 года. Есть приёмная дочь Анастасия, училась в Санкт-Петербургском университете, затем перевелась в Лондон, в St. Martins College по специализации графический дизайн.
  НОВИКОВА (ГЕРЦЕР) КЛАРА БОРИСОВНА - Родилась 12 декабря 1946 года в городе Киеве, в семье уроженцев Володарска-Волынского Бориса Зиновьевича Герцера (22 июня 1914-2004) - ветерана Великой Отечественной войны[4], директора обувного магазина на Подоле, и Полины Семёновны Кулькиной (?-1997) - домохозяйки, позже работницы картонажного цеха на кондитерской фабрике имени Карла Маркса (сейчас "Рошен"). Папа хотел, чтобы я врачом стала и куда-то в медицинский поступала, сказал: "Если в артистки пойдешь, выпускного платья у тебя не будет". Я возразила, что всё равно пойду, - в общем, пришлось мне на собранные денежки дешёвенькую ткань купить, что-то скроить и с помощью моей любимой преподавательницы театрального кружка Фаины Соломоновны Ковалевской наряд себе сшить. Окончила Киевскую студию эстрадно-циркового искусства и московский Государственный институт театрального искусства. В 1974 году стала лауреатом всесоюзного конкурса артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий Райкин. В 1976 году поступила на работу в Москонцерт и с помощью администратора Павла Леонидова поселилась в Москве. Создала на эстраде сотни образов, самый известный из которых "Тётя Соня". Создатель образа, автор первого монолога Тёти Сони - Марьян Беленький. Впоследствии монологи тёти Сони писали другие авторы. С 1992 года работает в Московском театре эстрадных миниатюр, которым руководит Михаил Жванецкий. В этом же году Клара Новикова получила профессиональную премию "Золотой Остап" на Международном фестивале сатиры и юмора в г. Санкт-Петербурге. В 1995 году стала лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале "MORE SMEHA" в г. Рига. В 2014 году на набережной Ялты, на площади у дворца спорта "Юбилейный" был открыт памятник "Тёте Соне". В 2010 году, совместно с театром "Гешер", впервые пробует свои силы в амплуа драматической актрисы, сыграв главную женскую роль в спектакле "Поздняя любовь" (постановка режиссёра Евгения Арье по пьесе Валерия Мухарьямова "В тени виноградника", написанной по мотивам рассказа лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса-Зингера). Первый муж (1965-1975) - Виктор Новиков, барабанщик, сокурсник по цирковому училищу, работал в Кировоградской консерватории. Второй муж (1975-2009) - Юрий Леонидович Зерчанинов (1931-2009), спортивный журналист, заместитель главного редактора[10], заведующий отделом публицистики журнала "Юность". Дочь - Мария Юрьевна Зерчанинова (род. 1977), журналистка, преподаёт в университете театральную критику.Зять - Борис, преподаёт в университете античную литературу. Внуки: - Лев (род. 1998), Анна (род. 2002) и Андрей (род. 2008). Брат - Леонид Борисович Герцер, врач, уехал в США после Чернобыльской аварии в 1986 году, живёт в Сан-Диего, женат, его жена Елена тоже врач. Племянница - Юлия, учится в медуниверситете.
  НОПФЛЕР МАРК ФРОЙДЕР (1949- ) - вырос в семье архитектора-еврея из Венгрии Эрвина Нопфлера (1909-1993) и учительницы-англичанки Луизы Мэри Нопфлер (урождённой Лэйдлер, род. 1921). Отец будущего музыканта бежал из профашистской Венгрии в 1939 году, был заядлым шахматистом и занял второе место на чемпионате Шотландии 1953 года. В 1968 году Марк познакомился со Стивом Филипсом, когда они брали интервью у местного блюз- и кантри-гитариста (также носившего имя Стив Филлипс) для The Yorkshire Post[en]. Оба журналиста играли на гитаре, они создали группу Duolian String Pickers duo и начали играть вместе с конца 1960-х годов. Совместная работа оборвалась, когда в 1970 году Марк отправился учиться в университет. Пик популярности Нопфлера был в 1977-1995 годах, когда он был фронтменом - соло-гитаристом и вокалистом группы Dire Straits, а также автором песен. Во время работы в Dire Straits существовали альтернативные проекты, плодотворно завершившиеся записью альбомов - The Notting Hillbillies со старыми друзьями, также он сотрудничал со своим кумиром детства Четом Эткинсом. С 1995 года он ведёт сольную карьеру. Работал со множеством артистов, включая Боба Дилана, Эрика Клэптона, Стинга, Эммилу Харрис[7], Чета Эткинса (альбом Neck & Neck является самой крупной их совместной работой). Продюсировал альбомы очень многих музыкантов, среди которых Тина Тёрнер, Крис Ри, Боб Дилан. Написал музыку к таким фильмам, как Local Hero, The Princess Bride, Call, Metroland, Last Exit to Brooklyn и Wag the Dog. В 2003 году артист попал в аварию на мотоцикле и отменил турне в поддержку альбома The Ragpicker"s Dream (2002), но через год сумел вернуться на сцену. В России трижды проходили гастроли исполнителя. 7 и 8 июня 2013 года были запланированы концерты в Москве и Санкт-Петербурге в рамках евротура "Privateering", но 4 апреля 2013 на сайте MarkKnopfler.com появилось сообщение об их отмене по политическим причинам. На своем сайте певец сообщил: Учитывая преследования российскими властями правозащитных организаций, включая Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением сообщаю, что вынужден отменить свои ближайшие концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Был женат трижды. От второго брака с Лурдес Саломон (с 1983 по 1993 год) два близнеца - Бенджамин и Джозеф (род. 1987). От третьего брака с Китти Олдридж две дочери - Изабелла (род. 1998) и Катя Руби Роуз (род. 2003). В настоящее время семья проживает в Челси. Музыкальная тема "Going Home" звучит перед домашними матчами команды "Ньюкасл Юнайтед" на стадионе Сент-Джеймс Парк, который Марк иногда посещает с семьёй. В 1993 году Нопфлер получил почётное звание доктора музыкальных искусств Ньюкасльского университета, а в 1999 - стал офицером ордена Британской Империи.
  НОСЫРЕВ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ - Родился 28 мая 1924 года в Ленинграде. Закончил 10 классов при ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова. В 1941 году был принят в консерваторию без экзаменов. Во время войны находился в блокадном Ленинграде, играл в оркестрах, оставшихся в осаждённом городе. В конце 1943 года Михаил Носырев в возрасте девятнадцати лет был репрессирован, приговорен Военным трибуналом к расстрелу. Смертную казнь заменили десятью годами лагерей. В Воркутинском музыкально-драматическом театре был концертмейстером и дирижёром. После освобождения Михаил Носырев работал в Коми республиканском театре драмы (город Сыктывкар), где дирижировал оркестром, сочинял музыку к театральным постановкам. Женился на поэтессе, известной воронежской журналистке Эмме Моисеевне Носыревой. В 1958 году Носырева пригласили на работу дирижёром Воронежского государственного театра музыкальной комедии (позднее государственного театра оперы и балета). За 23 года с его участием были поставлены десятки оперных и балетных спектаклей. Здесь были созданы все его выдающиеся произведения: балеты, симфонии, инструментальные концерты. Балет "Песнь торжествующей любви", написанный композитором по одноимённой повести И. С. Тургенева, шёл на сцене Воронежского театра около двадцати лет. В 1967 году он стал членом СК СССР. Рекомендацию для вступления дал ему Д. Д. Шостакович. Трагически ушёл из жизни 24 марта 1981 года. Похоронен в Воронеже на Юго-Западном кладбище. Полностью реабилитирован Верховным судом СССР в 1988 году посмертно.
  НЬЮМАН ДЭВИД - родился 11 марта 1954 года в Лос-Анджелесе в семье композитора Альфреда Ньюмана. Учился в Университете Южной Калифорнии. Автор музыки к таким фильмам как "Байки из склепа", "Чокнутый профессор", "Подарок на Рождество", "Огненные птицы", "Союз зверей", "Анастасия", "Доктор Дулиттл", "Скуби-Ду", "Элвин и бурундуки", "Ледниковый период" и т. д. (сочинил музыку для более чем 100 художественных фильмов).Женат на сценаристе и продюсере Кристине Ньюман, имеет ребёнка.
  НЬЮМАН КОЛИН (1954- ) - В 1976 году Ньюман сформировал группу Wire и стал ее основным автором песен, певцом и гитаристом. Их первое выступление состоялось 1 апреля 1977 года в лондонском ночном клубе Roxy. Поначалу группа считалась частью лондонской панк-рок- сцены, но позже получила признание критиков за свое огромное влияние на пост-панк , новую волну и альтернативный рок . Когда в 1980 году группа временно распалась, Ньюман занялся сольной карьерой. Его первый сольный альбом AZ был выпущен в 1980 году на лейбле Beggar's Banquet . Альбом перешел от крайне искаженной поп-музыки к более мейнстримовым номерам, таким как "Order for Order", который некоторые сравнивают с Гэри Нуманом . Трек из демо для этого LP (но не вошедший в оригинальный виниловый релиз), "Not Me", был перепутан This Mortal Coil на их LP It'll End in Tears ; Затем этот Mortal Coil сделал кавер на трек AZ "Alone" из их второго альбома Filigree & Shadow . Второй LP Ньюмана, полностью инструментальный, Provisionally Entitled The Singing Fish , в котором все треки были названы в честь пронумерованной рыбы, был выпущен на лейбле 4AD Records в 1981 году. Третий LP, Not To , который вместе с оригинальными композициями переработал ряд композиций. треки, изначально написанные для Wire, были выпущены в 1982 году на 4AD. После этого Ньюман отправился в Индию, чтобы собрать звукозаписи, прежде чем вернуться в Wire в 1984 году. В 1986 году на лейбле Crammed Discs вышел еще один сольный альбом, Commercial Suicide . Для Ньюмана это грандиозное изменение стиля, альбом является рефлексивным и хорошо оркестрованным. Его следующий LP, It Seems , пошел по тому же пути, хотя и с гораздо большим использованием секвенсоров - над чем Ньюман продолжал работать еще несколько лет. В обоих альбомах Crammed была представлена Малка Спигель , которая участвовала во всех последующих сольных и совместных работах. Единственным другим де-факто сольным выступлением Ньюмана был релиз Bastard середины 1990-х , почти полностью инструментальный релиз с треками, в основном построенными из гитарных лупов и семплов . Выпущенный на его собственном лейбле Swim ~ , первый тираж альбома был упакован с бесплатной копией четырехтрекового Voice EP Ньюмана . Несмотря на то, что имя Ньюмана находится на обложке, он говорит, что эти релизы, наряду с несколькими другими на Swim ~, по сути, являются совместными усилиями его жены и музыкального партнера Малкой Спигель. Песня Колина Ньюмана "Alone" появилась в фильме 1991 года "Молчание ягнят" в сцене, в которой персонаж Буффало Билл шьет в подвале. Эта песня также была переплетена This Mortal Coil на их LP Filigree & Shadow .
  НЬЮМАН ЛАЙОНЕЛ - родился 4 января 1916 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, одним из десяти детей евреев-эмигрантов из России. Его братья - Альфред Ньюман и Эмиль Ньюман, другие родственники - Рэнди Ньюман, Томас Ньюман, Мария Ньюман, Дэвид Ньюман и Джоуи Ньюман. В 16 лет перебрался в Голливуд, где встретил свою будущую жену, Беверли Кэрролл. В 18 лет играл на пианино на океанском лайнере. Затем поступил на работу в 20th Century Fox в качестве пианиста под руководство своего брата Альфреда Ньюмана, а к 1959 году стал музыкальным директором отдела телевидения.Среди прочего был одним из авторов музыки к фильму "Займёмся любовью" (режиссёр - Джордж Кьюкор, продюсер - Джерри Уолд, автор сценария - Артур Миллер, в главных ролях - Мэрилин Монро и Ив Монтан). Сыграл важную роль в карьере Джона Уильямса. Со своей женой Беверли Кэрролл имел три дочери: Элла
  НЬЮМАН РАЙАН УИТНИ (1998 - ) - По собственному признанию, наполовину христианка, наполовину еврейка. Еврейка по мужской линии: отец её отца - еврей: По женской линии имеет английские корни. Считает себя в бо́льшей степени еврейкой. Исполнила роль маленькой Майли Стюарт в сериале Ханна Монтана. В 2009 г. получила роль Джинджер в сериале "Зик и Лютер" и снялась в 54 эпизодах. В 2012 г. получила роль Эмили Хоббс в телесериале "Ох, уж этот папа". Также снимается в художественных фильмах.
  НЬЮМАН АЛЬФРЕД - Родился 17 марта 1900 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, в бедной многодетной еврейской семье. С детства был музыкально одарённым ребёнком. Уже в 5 лет брал уроки у польского композитора и пианиста Сигизмунда Стоёвского. Чтобы поддержать семью (он был старшим сыном из десяти детей), подрабатывал тапёром, выступал в водевилях как пианист-вундеркинд. Уроки композиции Ньюману преподавал Рубин Голдмарк. В 20 лет начал свою карьеру в Нью-Йорке на Бродвее дирижёром мюзиклов Джорджа Гершвина, Ричарда Роджерса и Джерома Керна. Брал уроки у Арнольда Шёнберга. В 1930 году переехал из Нью-Йорка в Голливуд, чтобы аккомпанировать Ирвингу Берлину в фильме "Дотянуться до Луны", но Сэмюэл Голдвин и кинокомпания "United Artists" уговорили Ньюмана остаться. В 1931 году полностью написал музыку к своему первому фильму "Уличная сцена". С 1940 года в течение 20 лет возглавлял музыкальный отдел кинокомпании "20th Century Fox". Разработал "систему Ньюмана", по которой действие фильма должно синхронизироваться с музыкальным фоном. За 40 лет работы написал музыку более чем к 200 фильмам. Также руководил музыкальным оформлением множества других кинокартин.9-кратный обладатель премии "Оскар" за лучшую музыку (1938, 1940, 1943, 1947, 1952, 1953, 1955, 1956, 1967), один из восьми композиторов в истории мирового кинематографа, получавших эту награду два года подряд (дважды). Умер 17 февраля 1970 года в Голливуде. Был женат на актрисе Марте Монтгомери (1920-2005), с которой имел пятеро детей. Среди его известных родственников: братья - Лайонел Ньюман и Эмиль Ньюман, сыновья - Дэвид Ньюман и Томас Ньюман, дочь - Мария Ньюман, племянник - Рэнди Ньюман, внук - Джоуи Ньюман.
  НЬЮМАН ДЖЕММИ РЭЙ (1978- ) - начала свою карьеру в возрасте одиннадцати лет. Ньюман достигла первой известности по роли в дневной мыльной опере "Главный госпиталь", где она снималась с 2001 по 2003 год, а после ухода из неё перешла на роли в прайм-тайм. Ньюман сыграла одну из главных ролей в телесериале канала ABC "Иствик" с Линдсей Прайс и Ребеккой Ромейн в 2009-2010 годах. Ранее она снялась в последнем сезоне сериала "Вероника Марс", а после имела второстепенные роли в сериалах "Эврика" (2009-2010) и "До смерти красива" (2010-2013). В разные годы Ньюман также была гостем в эпизодах таких сериалов как "Расследование Джордан", "C.S.I.: Место преступления", "Сверхъестественное", "Звёздные врата: Атлантида", "Кости", "Медиум", "Мыслить как преступник", "Герои", "Части тела", "Касл", "Гримм" и многих других. В 2012 году, Ньюман, получила одну из главных ролей в телесериале канала ABC "Красная вдова" с Радой Митчелл, который был закрыт после одного сезона[3]. В 2013 году она получила регулярную роль в ещё одном сериале ABC "Игры разума"[4], также закрытом после одного сезона. Осенью 2015 года она взяла на себя роль в очередном провальном сериале ABC - "Злой город", играя жену детектива. В 2018 году, вместе с мужем, спродюсировала фильм "Кожа", который принёс им премию "Оскар" (2019) в номинации "Лучший игровой короткометражный фильм". Со 2 апреля 2012 года Ньюман замужем за израильским режиссёром Гаем Наттивом. У супругов есть две дочери, рождённые суррогатной матерью - Альма Несс Ньюман-Наттив (род. 18 сентября 2018)[7] и Мила Нико Ньютон-Наттив (род. 3 октября 2019). В августе 2013 года первая дочь Ньюман родилась мёртвой после того, как на девятом месяце беременности у ребёнка перестало биться сердце. После четырёх лет лечения и четырёх выкидышей, Ньюман обратилась к услугам суррогатной матери. Младшая дочь, Мила, родилась на 15 недель раньше положенного срока..
  НЬЮМАН РЭНДИ - Ньюман родился в 1943 году в Лос-Анджелесе в еврейской семье. Своё детство провёл в Новом Орлеане, штат Луизиана. Окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Свой первый музыкальный сингл, озаглавленный как "Golden Gridiron Boy", Ньюман выпустил в 1961 году. Однако его первая работа потерпела неудачу и он сосредоточился на написании песен для исполнителей. В 1968 году музыкант выпустил свой дебютный альбом "Randy Newman". Другой его альбом, "Sail Away" (1972), достиг 163-й строчки в чарте Billboard, а заглавная песня с него впоследствии вошла в репертуар многих музыкантов, в том числе Рэя Чарльза и Линды Ронстадт. В 1971 году Ньюман впервые попробовал себя в роли композитора, написав музыку для сатирической комедии Нормана Лира "Ломка". Также его саундтрек звучит в таких мультипликационных фильмах студии Pixar, как "История игрушек", "Приключения Флика", "История игрушек 2", "История игрушек 3" и "Корпорация монстров". Автор всемирно известной песни "You Can Leave Your Hat On", использованной в фильме Эдриана Лайнa "Девять с половиной недель" в исполнении Джо Кокера. Рэндалл Ньюмен является обладателем двух Оскаров - за композицию "If I Didn"t Have You" ("Корпорация монстров") в 2002 году и "We Belong Together" ("История игрушек: Большой побег") в 2011. В своей коллекции наград Ньюман имеет также четыре премии "Грэмми", две "Эмми" и три "Энни"[5]. В 2002 году он также был включён в Зал славы Поэтов-песенников.
  НЬЮМАН ТОМАС (1955- ) - Появился на свет в семье уроженки Миссисипи Марты Луи Монтгомери (1920-2005) и еврея Альфреда Ньюмана (1900-1970). Его дядя - Лайонел Ньюман, брат - Дэвид Ньюман, двоюродные братья - Джо Ньюман и Рэнди Ньюман. В детстве учился игре на фортепиано и скрипке. Позже изучал композицию и оркестровку в течение двух лет в Университете Южной Калифорнии, а затем перешел в Йельский университет, где получил степени бакалавра искусств в 1977 г. и магистра по музыке в 1978 г. Первую работу получил от своего родственника Лайонела, сменивший его отца Альфреда на посту музыкального директора в "20th Century Fox". Начал свою карьеру композитора в 1984 г. с сочинения музыки к фильму "Бесстрашные". Со своей супругой Энн Мари имеет троих детей.
  НЬЮМАН ЭМИЛЬ - родился 20 января 1911 года в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, одним из десяти детей евреев-эмигрантов из России. Его родственники - Альфред Ньюман, Лайонел Ньюман, Рэнди Ньюман, Томас Ньюман, Мария Ньюман, Дэвид Ньюман и Джоуи Ньюман. Работал над более чем 200 фильмами и телешоу. Был номинирован на "Оскар" за музыкальную обработку в фильме "Серенада солнечной долины" (1941). Был женат на актрисе Ив Фарелл, имел сына и дочь.
  НЬЮТОН АЙВОР - (англ. Ivor Newton; 1892, Лондон - 1981, Бромли) - британский пианист, известный преимущественно как выдающийся аккомпаниатор. Среди музыкантов, вместе с которыми в разное время выступал Ньютон, - певцы Фёдор Шаляпин, Нелли Мельба, Кирстен Флагстад, Беньямино Джильи, Мария Каллас, Юсси Бьёрлинг, скрипачи Эжен Изаи и Иегуди Менухин, виолончелисты Пабло Казальс и Григорий Пятигорский (с последним Ньютона связывало особенно тесное сотрудничество: по позднейшему признанию Ньютона, если бы ему пришлось выбрать лишь одного музыканта и выступать с ним всю жизнь, то он выбрал бы Пятигорского). Опубликовал книгу мемуаров "За роялем - Айвор Ньютон: Мир аккомпаниатора" (англ. At the Piano - Ivor Newton: The World of an Accompanist; 1966). Ньютон стал одним из основателей британского Благотворительного фонда музыкантов (англ. Musicians Benevolent Fund). Его имя носил единственный в Великобритании специализированный дом престарелых для музыкантов (англ. Ivor Newton House), просуществовавший около 30 лет и закрытый в 2009 году, что привлекло значительное внимание общественности и прессы[4][5]. Командор Ордена Британской империи (1973).
  НЬЮТОН ДЖОН ОЛИВЬЕ (англ. Olivia Newton-John; род. 26 сентября 1948, Кембридж) - ведущая австралийская актриса и певица 1970-х годов. Пятнадцать её хитов достигали лучшей десятки хит-парада журнала Billboard, пять из них - первого места. Два сольных альбома занимали 1-е место в чарте Billboard 200. Одиннадцать её синглов (включая 2 платиновых) и четырнадцать альбомов (включая 2 платиновых и 4 дважды платиновых) были сертифицированы RIAA как золотые. Всего было продано свыше 100 млн её записей, что сделало одной из наиболее продаваемых исполнителей. Четырёхкратная лауреат премии "Грэмми". В 1981 году она получила собственную звезду на голливудской Аллее славы. В 2006 году Оливия Ньютон-Джон была удостоена высшей государственной награды - ордена Австралии. Оливия Ньютон-Джон также длительное время является активистом по защите окружающей среды и прав животных. Перенеся в 1992 году рак молочной железы, она стала сторонницей здоровых продуктов питания, акций по сбору средств и информированности населения в вопросах здоровья, с привлечением к таким мероприятиям различных благотворительных организаций. В сферу её деловых интересов входил запуск нескольких линеек товаров для бренда Koala Blue, а также Оливия стала совладелицей the Gaia Retreat & Spa в Австралии. Родственница МАКСА БОРНА.
  ОАНА МОРИС (1913-92) - Родился в семье андалузских евреев-сефардов, имевших британское гражданство. Сформировался под воздействием испанского народного канте хондо и фольклорных импровизаций берберских музыкантов Марокко. Учился музыке в Барселоне (1927-1931), затем в Париже. Во время Второй мировой войны служил в британской армии в Северной Африке, в 1944 поселился в Риме, сблизился с композитором Альфредо Казеллой, начал сочинять. С 1946 жил и работал в Париже, организовал группу "Зодиак". Отвергая догматику и чрезмерный интеллектуализм серийной техники (прежде всего - Пьера Булеза), Оана, сближаясь в этом со Стравинским, искал синтез средиземноморской архаики с современными разработками в области микроинтервалов, электроакустики и др. Особое значение при этом придавалось голосу.
  ОБОДЗИНСКИЙ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1942-97) - певец. Некоторые СМИ считают, что по матери у него есть еврейские корни.
  ОВИЦ (СЕМЬЯ) - О́виц, О́вич (ивр. ‏אוביץ‏‎, рум. Ovici, идиш ‏אָוויטש‏‎) - семья еврейских музыкантов-карликов из Румынии, выживших в лагере Освенцим, где над ними проводил эксперименты доктор Менгеле.
   Семья Овиц (Ович) происходит из румынского села Розавля (рум. Rozavlea) уезда Марамуреш в Трансильвании. Отец, Шимшон (Самсон) Айзик Овиц (1868-1923), лилипут, был бадханом (увеселитель на свадьбах) и раввином. В роду у него лилипутов не было. Шимшон был дважды женат на женщинах нормального роста. Из десяти детей от двух его браков семеро были лилипутами, страдающими псевдоахондроплазией: от первого брака с Браной Фрухтер - две дочери-лилипутки Розика и Франческа, от второго брака с Басей (Бертой) Хус - Аврам, Фрейда (лилипуты), Сара (нормального роста), Мики (лилипут), Лея (нормального роста), Элизабет (лилипутка), Арье (нормального роста) и Перл (лилипут, 1921-2001). Когда Шимшон умер, Бася постаралась найти для детей профессию, чтобы они не зависели от других, и отдала их в обучение клезмерам, где они научились играть на скрипке, виолончели, гитаре, аккордеоне (все эти инструменты были уменьшенных размеров, подобно детским), цимбалах и ударной установке (обычных). Перед смертью Бася завещала детям оставаться вместе всю жизнь, что впоследствии их и спасло; лишь один брат, который расстался с ними, погиб. Коллективы лилипутов в довоенной Европе пользовались успехом. В то время как большинство таких коллективов были цирковыми или комическими, Овицы в начале 1930-х годов стали выступать музыкальным коллективом, назвав его "Труппа лилипутов". Используя инструменты уменьшенных размеров, они играли в 30-х - 40-х годах в Румынии, Венгрии и Чехословакии, став звёздами эстрады. Родственники нормального роста вели для труппы различную работу вне сцены. Овицы пели на идише, венгерском, румынском, русском и немецком языках. Между гастролями они проживали с супругами все в одном доме, выполняя наказ матери не разлучаться: каждый раз, когда кто-то женился или выходил замуж, супруг начинал жить с ними, помогая труппе. Вышедшим замуж лилипуткам врачи запрещали рожать, но у одного из лилипутов родилась дочь без отклонений: генетическое заболевание Шимшона ей не передалось. У семьи был свой автомобиль, первый в округе. Когда в сентябре 1940 года северная Трансильвания отошла к Венгрии (союзнице нацистской Германии), на её территории вступили в действие новые расовые законы: евреям запрещалось выступать перед неевреями. Однако Овицам удалось получить документы, где не упоминалось их еврейское происхождение, и таким образом они продолжали давать концерты до 1944 года. При этом они по-прежнему соблюдали шаббат, при необходимости сказываясь больными, чтобы не проводить в этот день концерты. В 1944 году Венгрию оккупировали немецкие войска; в то же время Овицам больше не удавалось скрывать своё еврейство, и они были вынуждены носить нагрудные жёлтые звёзды. 15 апреля немцы собрали их в числе других еврейских жителей в синагоге для дальнейшей транспортировки в лагерь. Там их увидел немецкий офицер, переселил их в квартиру и в последующие вечера заставил развлекать своих сослуживцев. Это продолжалось до 15 мая, когда все двенадцать членов семьи были отправлены в Освенцим. Один брат (нормального роста) убежал из окружения, но был схвачен и убит, а его жена, дочь и родители жены погибли в газовой камере в Освенциме. Как правило, по прибытии в лагерь шансы выжить были лишь у узников, годных к принудительным работам. Однако Овицы уже на платформе привлекли внимание работников лагеря, когда Мики Овиц стал им раздавать рекламные открытки труппы. О них сообщили доктору Менгеле, который интересовался различными наследственными отклонениями. Он поселил Овицов отдельно от остальных узников и освободил от работ. Менгеле, в частности, заинтересовался фактом наличия в семье как карликов, так и людей с нормальным ростом. В процессе разделения к семье присоединилась семья Шломовиц (родители и 6 детей) и назвалась их родственниками (а сами Овицы их не выдавали), и Менгеле всех их перевёл в свой "человеческий виварий". Для наблюдения над карликами Менгеле устроил в лагере специальный квартал, создал для них несколько лучшие санитарные условия и питание, чем для остальных узников (после того как увидел, что они слабеют от обычного лагерного питания), а также позволил им оставаться в своей одежде и не сбривать волосы. Членов семьи более высокого роста он заставил носить карликов на эксперименты. Овицы, как и многие другие заключённые лагеря, подвергались различным экспериментам. Сотрудники Менгеле брали у них в большом количестве кровь на анализы, извлекали костный мозг, вырывали зубы и волосы в поисках признаков наследственных заболеваний, подвергали радиоактивному облучению, вводили бактерии, лили горячую и холодную воду им в уши и закапывали в глаза капли, ослепляющие их на полдня. Гинекологи обследовали замужних женщин и вводили им в матку обжигающую жидкость неизвестного химического состава. Худшим испытаниям подвергся 18-месячный Шимшон Овиц, потому что у него были родители нормального роста, а сам он был рождён преждевременно; Менгеле брал у него кровь из вен за ушами и из пальцев. Овицы также видели, как два новоприбывших карлика были убиты и сварены, чтобы выставить кости в музее. Однажды Менгеле приказал Овицам раздеться догола на сцене перед аудиторией, которой он читал лекцию о своих опытах. В другой раз он снял о них фильм для развлечения Гитлера. Овицы смешили Менгеле и пели немецкие песни по его заказу. По воспоминаниям Перлы, Менгеле называл их по именам семерых гномов из диснеевского мультфильма. По иронии судьбы, одна из заключённых Освенцима художница Дина Готтлиб[en], делавшая в том числе документальные зарисовки семи лилипутов, после войны вышла замуж за ведущего мультипликатора "Белоснежки" Арта Бэббита. Когда Менгеле был переведён в другой лагерь, и его эксперименты закончились, заключённых Освенцима стали уничтожать и переправлять в другие лагеря, Овицы ожидали, что и их уничтожат. 27 января 1945 года части Красной армии освободили Освенцим, и Овицы стали единственной семьёй, целиком выжившей в этом лагере. Некоторое время Овицы содержались в советском лагере беженцев, затем были из него выпущены. Овицы семь месяцев добирались пешком до родного села. Найдя свой дом в Розавля разграбленным, они сперва перебрались в село Сигет, затем им удалось получить бельгийскую визу, и они поселились в Антверпене. Гастролировать в послевоенной Европе не представлялось возможным, и в мае 1949 года они переехали в Израиль, поселились в Хайфе и снова начали концертную деятельность, пользуясь успехом и собирая большие залы. При этом они сменили программу: вместо песен на иностранных языках играли одноактные пьесы из жизни местечка. В 1955 году они оставили сцену и приобрели два кинотеатра и кафе. Потомки лилипутов-мужчин родились нормального роста. Первым умер один из братьев в 1972 году; старшая из сестёр, Розика, умерла в 1984 году в возрасте 98 лет, младшая, Перла, в 2001 году в 80 лет.
  ОГОНЁК КАТЯ (ПЕНХАСОВА КРИСТИНА ЕВГЕНЬНВНА) - Родилась шансонетка Кристина Пенхасова (Катя Огонёк творческий псевдоним) 17 мая 1977 года в небольшом поселке Джугба Краснодарского края, который раскинулся на черноморском побережье. Семья девочки имела непосредственное отношение к творчеству. Маму звали Тамара Пенхасова, она была профессиональной танцовщицей, выступала с украинским танцевальным ансамблем им.Вирского. Когда родилась Кристина, мама прекратила гастрольную деятельность. Папа Евгений Пенхасов - музыкант, писал песни для нескольких музыкальных групп, среди которых были и прославленные "Самоцветы". Умерла в 2007г. Амен.
   ОЗ КОБИ - родился 17 сентября 1969 года в Сдероте в Израиле в семье тунисских евреев.Как уроженец Сдерота, Коби Оз активно привлекает внимания общества к ракетным обстрелам города из Сектора Газа. Ещё до 15 лет стал сочинять музыку и песни. Служил в Армии обороны Израиля.Лидер израильской группы "Teapacks" (до 2009 года, когда группа распалась).
  ОЗЕРИ АХУВА - родилась 30 марта 1948 года в йеменском квартале Тель-Авива в семье йеменских евреев. Первый альбом выпустила в 1975 году, последний - в 2013 году. Считается наставницей многих известных израильских певцов, в том числе Зоара Аргова. Писала музыку для израильских певцов и групп. Сотрудничала с Хавой Альберштейн и группой "А-Даг Нахаш". В 2016 году стала лауреатом премии "Дело жизни" организации АКУМ. Не была замужем, не имела детей, но открытой лесбиянкой видимо не была. Умерла 13 декабря 2016 года в Рамат-
  ОЗЕРОВ (ГОЛЬДБЕРГ) ЛЕВ АДОЛЬФОВИЧ (1914-96) - поэт-песенник.
  ОЙСЛЕНДЕР АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1908-63) - Родился в местечке Ходорково (Сквирский уезд, Киевская губерния). Учился в Московском полиграфическом институте (1930-1933). Работал журналистом, стихи начал писать в конце 1920-х годов, в это же время он служил на Черноморском флоте. Во время Великой Отечественной войны служил на полуострове Рыбачий, был военным корреспондентом газет "Краснофлотец" и "Североморец". Контужен. Создал и опубликовал циклы и сборники стихов. Некоторые из них увидели свет уже после смерти автора. Основная тема творчества - Заполярье и воины, его защищавшие. Написал текст известной песни "Тельняшка". Состоял в браке с И. С. Ойслендер. Умер в Москве.
  ОЙСТРАХ ДАВИД ФЁДОРОВИЧ (ФИШЕЛЕВИЧ)(1908-74) - скрипач, дирижёр, педагог и много чего создатель. Отец ИГОРЯ ОЙСТРАХА.
  ОЙСТРАХ ИГОРЬ ДАВИДОВИЧ (1931- ) - скрипач, дирижёр, педагог. Об обоих много есть литературы.
  ОЙШЕР МОИСЕЙ ЗЕЛИКОВИЧ, МОРРИС (1907-58) - Мойше Ойшер родился в семье кантора Зейлика Ойшера в бессарабском местечке Липканы (теперь Бричанского района Молдовы) в 1907 году. Вскоре после рождения младшей дочери (1913) отец уехал в Монреаль и Мойше со своей сестрой Фрейдл (будущей актрисой Фрэйдэлэ Ойшер) воспитывался в доме своего деда по материнской линии столяра Мэхла (сам отец происходил из уездного местечка Хотин). Учился у известного липканского педагога Лейзера Школьника, был певчим в синагогальном хоре кантора Йосл Штернберга, участвовал в детских театральных постановках баснописца Элиэзера Штейнбарга. В конце лета 1921 года Мойше с матерью и сестрой перебрались к отцу в Монреаль, а через два года вся семья переехала в Нью-Йорк, затем в Филадельфию, где отец получил позицию кантора в одной из филадельфийских синагог. Через несколько лет Мойше уже самостоятельно вернулся в Нью-Йорк и перетянул туда сестру. Первая работа будущего актёра в Америке - помощником продавца в продовольственной лавке (delicatessen store). В 1920-е годы начал участвовать в театральных постановках на идише вместе со своей сестрой, которая быстро приобрела известность исполнением детских ролей в театрах на Второй авеню нижнего Истсайда на Манхэттене (теперь район Ист-Виллидж). В начале 1930-х годов Ойшер организовал собственую антрепризу, для которой писал сценки под псевдонимом "бен Зейлик" (сын Зейлика), а с 1932 по 1934 год ездил с гастролями по Южной Америке, главным образом Аргентине. По возвращении в Нью-Йорк, в 1935 году Ойшер прошёл по конкурсу на позицию кантора в знаменитой "Румынской синагоге" (идиш: Ди румэйнише шул), что было весьма серьёзным успехом для начинающего кантора. "Румынская синагога", или First Roumanian-American Congregation, по адресу 89 Ривингтон стрит (Rivington Street) между улицами Орчард (Orchard) и Ладлоу (Ludlow), являлась одной из самых знаменательных и старейших синагог города и в первую очередь славилась своей акустикой, залом на две тысячи мест и канторским искусством. Вследствие последнего она и получила в народе известность "Карнеги-Холла для канторов" (Cantors" Carnegie Hall) - в разное время здесь постоянно работали или вели праздничные службы самые знаменитые канторы и оперные исполнители страны, в том числе Йосэлэ Розенблатт (1882-1933), Мойше Кусевицкий (1899-1966), Ричард Такер (1913-1975), Джен Пирс (1904-1984) и Роберт Меррилл (1917-2004); в хоре синагоги начинали комические артисты Эдди Кантор (1892-1964), Джордж Бёрнс (1896-1996), и Ред Баттонс (1919-2006). Само здание Румынской синагоги было построено в 1857 году под немецкую евангелическую церковь, в 1864 году перекуплено немецко-еврейской конгрегацией (общиной) "Шаарей Шомаим" (небесные врата), в 1890 году вновь превратилось в церковь (на этот раз методистскую), и наконец в 1902 году стало Румынской синагогой с перестроенным в романском стиле фасадом (в результате пожара в январе 2006 года у здания рухнула крыша и спустя два месяца здание было снесено). Мойше Ойшер здесь работал до конца 1940-х годов, после чего выступал в летних пансионатах в Катскильских горах, где ему аккомпанировала на фортепиано его вторая жена. Тогда же, в середине 1930-х годов Ойшер дебютировал на нью-йоркском радио, с которым был связан до конца жизни, и женился на актрисе Флоренс Вайс (Florence Weiss) - их брак распался в начале 1940-х годов и в 1945 году Ойшер женился вторично, но до того и в театре и в кино он обыкновенно снимался вместе с женой. Вместе с Флоренс Вайс Ойшер на протяжении ряда лет вёл радиопередачу Stanton Street Clothiers на канале WBBC. Помимо нью-йоркских театров, он в эти годы работал также в Third Ward Yiddish Theater в Ньюарке (штат Нью-Джерси). Свою дебютную и сразу принесшую ему широкую известность роль деревенского кузнеца Янкла Ойшер сыграл в кинокартине "Янкл-кузнец" (Енкл дэр шмид, в английском прокате The Singing Blacksmith) по одноимённой пьесе Довида Пинского (1872-1959). Пьеса дебютировала 25 ноября 1909 года в нью-йоркском театре Thalia в постановке Дувида Кесслера; премьера кинокартины режиссёра Эдгара Г. Алмера в адаптации Осипа Дымова (1878-1959) состоялась 1 ноября 1938 года в нью-йоркском Continental Theatre. Фильм представлял собой оперетту на музыкальной основе популярного тогда свинга. В следующем, 1939 году вышла другая музыкальная лента Ойшера "Виленский городской кантор" (Дэр вилнер штот-хазн, или в английском прокате Overture To Glory) по пьесе Бернарда Горина (1868-1925) "Дэр вилнэр балэбэсл" (Виленский молодожён), где он сыграл главную роль знаменитого виленского кантора Страшунского (1816-1850). В 1940 году на экраны вышел автобиографический фильм Ойшера "Канторский сынок" (Дем хазнс зиндл, в английском прокате The Cantor"s Son). К этому времени Мойше Ойшер был уже одним из самых знаменитых еврейских актёров страны и достиг пика своей популярности. В 1943 году Ойшер подписал контракт с Чикагским оперным театром (Chicago Opera) на исполнение ведущих ролей в постановках "Еврейки" (La Juive, 1835) Жака Фроменталя Галеви (1799-1862) и "Паяцев" (Pagliacci, 1892) Леонкавалло. Вскоре он однако перенёс свой второй сердечный приступ (первый инфаркт он перенёс ещё в возрасте 34 лёт и всегда страдал слабым сердцем) и выступления были прерваны. Тогда же, в самый разгар войны он снялся уже на английском языке в кинокартине "Песни о России" (Songs of Russia) компании Metro-Goldwyn-Mayer Studios, о попавшем в самом начале войны в Советский Союз американском дирижёре Джоне Мередите (John Meredith). Дальнейшей кинокарьере воспрепятствовало плохое здоровье, к концу 1940-х годов Ойшер даже уволился из Румынской синагоги и выступал лишь с периодическими концертными программами, к которым он написал ряд песен на слова современных ему еврейских поэтов, например популярную песенку "Стоит у местечка домишко" (Ба дэм штэтл штэйт а штыбл) на слова кишинёвского поэта Золмена Розенталя, "Мой дорогой" (Майн либэр, 1943) на слова советского еврейского поэта Ицика Фефера, на слова Ицика Мангера и других авторов. В конце 1940-х и начале 1950-х годов он записал несколько долгоиграющих пластинок - народных песен, театральных шлягеров (в том числе с дуэтом Сёстры Берри - The Barry Sisters), ансамблем Kadimah Singers и с клезмерским кларнетистом-виртуозом Дэйвом Таррасом (1897-1989) - в основном для лейбла Banner Records. В 1956-1958 годах вышли три антологии литургической (на древнееврейском языке) и народной (на идише) музыки к еврейским праздникам с нарративным текстовым сопровождением на английском языке (к Хануке - с наррацией его одиннадцатилетней дочери, пасхальному седеру и Судному дню), которые стали его последней музыкальной работой. Большинство из этих записей были переизданы в последние два десятилетия, в том числе в цифровом ремастеринге исходных магнитных лент. Среди прочих, Ойшеру принадлежат первые записи популярных шлягеров "Дона-Дона" (композитора Шолома Секунды, 1894-1974) и "Майн штэйтэлэ Бэлц" (Мой городок Бельцы) - последней в киноленте "Канторский сынок" (1940). В 1956 году он снялся в своей последней роли в кино - в кинокартине "Пение в ночи" (Singing In The Dark) режиссёра Макса Ноззека, где он сыграл главную роль пережившего нацистские концлагеря и страдающего амнезией Лео. Мойше Ойшер умер 51 года в ночь с 27 на 28 ноября 1958 года от третьего по счёту сердечного приступа.
  ОЙШЕР ФРЕЙДА ЗЕЙЛИКОВНА (1913-2004) - Фрэйдэлэ Ойшер родилась в бессарабском местечке Липканы (теперь Бричанского района Молдовы) в семье кантора Зейлика Ойшера в 1913 году. Так как её отец вскоре уехал в Монреаль, воспитывалась в доме деда по материнской линии - липканского столяра Мэхла (семья отца происходила из уездного местечка Хотин). Летом 1921 года вместе с матерью и старшим братом Мойше уехала к отцу в Монреаль, а через два года в Нью-Йорк и ещё через некоторое время в Филадельфию, где отец получил должность кантора. Рано начала работать продавщицей прецелей в Филадельфии. С 13 лет Фрэйдэлэ начала играть в еврейском театре на идише в Нью-Йорке, куда она переехала вслед за братом, - сначала в районе Бруклинского моста, потом - на Второй авеню манхэттенского нижнего Истсайда. Фрэйдэлэ стала настолько популярна в подростковых ролях, что уже в конце 1920-х годов специально для неё были написаны и поставлены мюзиклы "Маленькая принцесса" (Little Princess), "Золотая девочка" (The Golden Girl), "Свадьба Фрэйдэлэ" (Fraydele"s Wedding), "Хелемский кантор" (The Cantor of Chelm). По мере взросления она стала играть и в более традиционном репертуаре еврейских театров того времени. Самой известной ролью Фрэйдэлэ Ойшер стал классический персонаж еврейского театра - переодевшаяся ешиботником девочка-подросток. В кино подобной же ролью много лет спустя прославилась Барбра Стрейзанд в кинокартине "Ентл" (Yentl, 1983) по рассказу Ицхока Башевиса-Зингера "Ентл дэр ешивэ-бухэр" (Ента-ешиботник). Помимо работы в театре, в исполнении Фрэйдэлэ Ойшер вышли грампластинки народных песен, театральных шлягеров и литургических композиций. Она одной из первых начала выступать в реформистских синагогах с программой канторских композиций, традиционно рассчитанных на мужское исполнение, задолго до появления на конфессиональной сцене женщин-канторов. Её выступления на нью-йоркском радио WLTH уже в конце 1930-х годов проходили под именем "Фрэйдэлэ ди хазнтэ" (Канторша Фрэйдэлэ). Старший брат Фрэйдэлэ Ойшер - звезда американского кинематографа на идише 1930-1940-х годов Мойше Ойшер. Муж Фрэйдэлэ Ойшер - Арн, или Гарольд, Штернберг (Harold Sternberg, 1909-1998) - сын липканского кантора-баса Йосл Штернберга (в чьём хоре начинал певческую карьеру Мойше Ойшер) - актёр театра на идише, в 1930-х годах выступал в бродвейских шоу Дж. Гершвина и на протяжении 40 лет (c 1937 года) в нью-йоркской "Метрополитен Опера" (Metropolitan Opera) как оперный бас (basso profondo) и музыкальный руководитель хора. Дочь Фрэйдэлэ Ойшер - Мэрилин Майклс (Marilyn Michaels; pод. 1943) - нью-йоркская комедиантка (stand-up comedienne) и имперсонатор.
  ОЛЕВ (РОЗЕНФЕЛЬД) НАУМ МИРОНОВИЧ (1939-2009) - В юности стал сочинять стихи.В 1958 г. сыграл в детективе "Дело "пёстрых"". Публиковался как журналист в "Вечерней Москве".В 1-й половине 60-х трудился в издательстве "Художественная литература" в редакции литературы стран Латинской Америки - переводил с испанского. Позже стал писать песни и для х/ф и вокально-инструментальной сюиты "Век Љ 20" (1985) для рок-группы "Автограф". В 1988 г. открыл галерею "Зеро". В 1996 г. сыграл в фильме "Бродвей моей юности". Сочинил стихи для мюзикла "Ромео и Джульетта" (2004). Песни на его стихи пели Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Николай Караченцов, Лариса Мондрус, Вадим Мулерман, Аида Ведищева, Ирина Понаровская, Любовь Успенская и т. д. Известно, что имел сына Савелия. Однако в своём интервью, говорил, что имел много бурных романов и о детях говорил во множественном числе: Потрясающих романов у меня было множество на протяжении всей жизни. Даже дети рождались, которых я обязательно встречал у дверей роддома... Когда мне было 19 лет, в меня влюбилась одна дама - художница, знаковая для богемной тусовки фигура, эффектная, умеющая роскошно одеваться. Ей было 28 - разница гигантская, но я настойчиво ухаживал и в итоге заставил в себя влюбиться. Она ввела меня в круг людей состоявшихся, которые позднее помогли мне в жизни. Сексуально раскрепощенная, она могла участвовать в групповухе, потому что любила это дело, обслуживала сразу двух, трех мужиков, регулярно ставила мне рога и, в общем, правильно поступала.
  ОЛЕВСКАЯ РЕНАТА АРНОЛЬДОВНА - Родилась 3 апреля 1967 года в Киеве, где жила до 1992 года.Окончила медицинское училище, медсестра. Прошла полный курс обучения в Киевском педагогическом институте (факультет логопедии). Два года провела в Германии, с 1994 года живет в США (сначала в Кливленде, Огайо, а с 1995 года - в Сан-Диего, Калифорния). Один из авторов южнокалифорнийского клуба АП "Душа". Песни пишет с 14 лет. С сольными концертами выступает с 1998 года. Автор более 300 песен и шести дисков.
  ОЛИВЕРО БЕТТИ (1954- ) - Потомок сефардов, дочь еврейских выходцев из Греции, её отец приехал в Палестину в 1931 году, мать - в 1946 году. Закончила в 1978 году Музыкальную академию Рубина при Тель-Авивском университете (ныне - Иерусалимская академии музыки и танца), где училась фортепианному искусству у Илоны Винче-Краус и композиции у Ицхака Садаи и Леона Шидловского. Затем обучалась в Йельском университете, который закончила в 1981 году. В 1982 году, получив стипендию Леонарда Бернстайна, училась в Танглвуде у Лучано Берио, который в следующем году пригласил её на учебу во Флоренцию, где она занималась под его руководством в 1983-1986 годах. В 2001 году, вернувшись в Израиль, защитила диссертацию по музыке Берио. С 2002 года - первая в Израиле женщина-профессор композиции на музыкальном факультете университета имени Бар-Илана. В 2004-2008 годах - первая женщина на месте приглашенного композитора Иерусалимского симфонического оркестра.
  ОЛЬВЕРО РЕБЕККА - сопрано из Мексики
  ОЛЬГИН (МАГРАЧЁВ) АЛЕКСЕЙ (ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ)(1931-2020) - Является автором известных в своё время песен: "Топ-топ" ("Первые шаги"), "Человек из дома вышел", "Лишь бы день начинался и кончался тобой!", "Мой дом", "Россияночка", "Иду я к солнцу!", "Одиннадцатый маршрут" и многих других. С именем Алексея Ольгина связаны первые песни таких композиторов, как Станислав Пожлаков, Владимир Дмитриев и др. Автор слов песни В. Дмитриева "Будет жить любовь на свете", исполнявшейся Эдуардом Хилем. Перу Ольгина принадлежит несколько поэтических сборников и детских книг. До середины 1990-х годов жил в столице Эстонии Таллине, затем в Финляндии и снова в Таллине.
  ОЛЬМАН АРЬЕ (род. 1969, Ленинград) - доктор наук (Ph.D.) по библейскому ивриту, лингвист, гебраист, популяризатор иудаизма в среде русскоязычных евреев. Переводит и редактирует еврейские классические тексты, преподаёт ивритскую и семитскую филологию в университетах России и Израиля, преподаёт иудаизм в различных структурах в России и Израиле. В школьные годы интересовался математикой и физикой, учился в 239 физматшколе Ленинграда. Первое образование получил в Ленинградском политехническом институте. Начал интересоваться ивритом, иудаизмом и изучать Тору в начале перестройки. Был среди основателей Ленинградского (Петербургского) еврейского университета, создал его библиотеку. Репатриировался в Израиль в 1992 году. Получил образование по Танаху и ивриту, степень Ph.D. по библейскому ивриту, вторую степень по этнологии. Преподает ивритскую и семитскую филологию в МГУ и СПбГУ в рамках совместной программы с центром Чейза, Танах в колледже им. Герцога, отделении Туро-колледжа и Иерусалимском университете. Руководил преподаванием иудаики и разработкой методических пособий в Международном еврейском институте экономики, финансов и права в Москве.Автор многих научных статей по иудаике и гебраистике, популярных статей по иудаизму. Переводил еврейские классические тексты, Танах и комментарии к нему для издательств "Гешарим" (напр., издание "Еврейская Библия") и "Лехаим" (напр., "Книга Рут с комментариями"). Автор текстов песеню. Отец четырёх детей.
  ОЛЬШАНЕЦКИЙ ИЕГОШИЯ (АЛЕКСАНДР) (1892-1946) - Родился (а именно таково настоящее имя музыканта) в семье одесского торговца и получил классическое религиозное образование в хедере и современное западное образование в гимназии. Ещё с детства Ольшанецкий пел в хоре синагоги и играл на скрипке и нескольких других музыкальных инструментах. В 1917 году музыкант был принятым скрипачом в оркестре Одесского оперного театра, вместе с которым в годы Гражданской войны в России оказался в Сибири. Работал хормейстером в театре русской оперетты. Был мобилизован и служил капельмейстером полка, вместе с которым оказался впоследствии в Харбине. В этом маньчжурском городе он познакомился с еврейской театральной труппой, возглавляемой Перецом Сандлером. Впоследствии последний эмигрировал в США и Ольшанецкий взял труппу под свое руководство. В Харбине он также написал музыку к пьесе Ицхака Каплана "Назад домой в Сион". Проехав с гастролями российской оперной труппой по Китаю, Японии и Индии, в 1921 году он вернулся в Харбин, чтобы убедиться в том, что еврейская труппа окончательно распалась. В 1922 году Ольшанецкий эмигрировал в США, где уже жил его дядя-актер Гайман Мейзель. Там он некоторое время сотрудничал с Еврейским художественным театром, в том числе во время гастролей на Кубе, на которых он возглавлял театральную труппу. Вернувшись в Нью-Йорк, он работал в двух еврейских театрах - Леноксе в Гарлеме и Либерти в Бруклине, пока не получил "повышение", перейдя на работу в более престижный Национальный театр. В 1929 году, после громкого успеха своих оперетт, он дебютировал на радио с переработанной версией собственной музыки к классическому произведению Аврума Гольдфадена "Бар Кохба". Тогда же он возглавлял студийный оркестр звукозаписывающей студии Брансвик. В сезоне 1930-1931 для театра Проспект написал музыку к спектаклям и оперетт "Я хочу ребёнка" (1930), "Его последний танец" (1930), "Больной человек" (1931) и "Первый поцелуй" (1931) Исраэля Розенберга. В 1932 для Национального театра (труппа Натана Гольдберга) написал музыку к оперетте "Песня гетто" Уильяма Зигеля. В 1934 году для театра на втором Авеню (труппа Дэвида Кесслера) написал музыку к оперетте "Шарманщик" Луи Фраймана, в 1935-м - "Что делают девушки" Уильяма Зигеля, а в 1938-м уже для труппы Абэ Гросса - музыку к оперетте "Да здравствует Америка" Аврум Блума. В 1939 написал музыку для радиоспектакля "Новый человек" по пьесе Сэмюэла Коэна и Ицхока Фридмана. Его последние оперетты были написаны для Общественного театра на либретто Джулии Бернс (Бернштейн), которая работала на еврейском радио, "Золотая страна" (1943) и "Всем хочется жениться" (1944). Написал музыку к двум кинофильмам: "Сын кантора" (1937) режиссёра Ильи Мотылева и "Вильнюсский кантор" (1940) режиссёра Макса Носика. Был женат на своей двоюродной сестре, актрисе еврейского театра Белле Майзель (1902-1991, во втором браке была замужем за Германом Яблоковым). Александр Ольшанецкий умер 3 июня 1946 года в Нью-Йорке и был похоронен на кладбище "Гора Хеврон" в Квинсе на участке, принадлежащем Еврейскому театральному союзу. Самым известным музыкальным произведением, которое оставил после себя Александр Ольшанецкий является песня "Я так тебя люблю" (идиш ‏איך האָב דיך צו פֿיל ליב‏‎) с его же музыкальной комедии "Шарманщик". Премьера спектакля, слова к песням которой написал Хаим Таубер, состоялась во время театрального сезона 1933-1934 годов в театре Дэвида Кесслера на Второй авеню. "Шарманщик" впервые относился со звездной подборкой актёров, среди которых были Джулиус Натансон, дебютировавший тогда на сцене центрального театра, Энни Томашевская, сестра Бориса Томашевского и Люба Кадисон, благодаря которой эта песня и появилась в постановке. Как часто бывает в таких случаях, музыка оперетты была встречена одобрительными отзывами критиков, тогда как сама пьеса была разгромлена за свою неправдоподобность и дыры в сюжете. Музыку же назвали "классикой, которая заняла достойное место на сцене Венской оперетты ... бриллиантом еврейского театра". "Их гоб дих цу фил либ" хвалили за ее изобретательность и форму, а Люба Кадисон получила высокую оценку за "свои вкус и сдержанность, которых явно не хватает другим театрам на Второй авеню". Сначала создатели оперетты хотели, чтобы её персонаж пела какую-то "слезливую до банальности песенку", на что Люба ответила несогласием. По её словам, она настояла на том, чтобы песню переписали таким образом, чтобы она естественно вытекала из духом способностей цыганки Маши. Также она утверждает, что её идеей была и сцена с гаданием на картах и специфический тон песни, в котором сочетается выражение человеческой боли и осознание любовных страданий, которые продлятся всю жизнь. В течение последующих лет песня, потеряв связь со своим театральным контекстом, стала любимицей еврейских музыкальных коллективов. В 1940 году была записана её английская версия "I love you much too much" в исполнении Боба Зарка и Дельта Ритм Бенд, после чего песня получила признание и в остальном мире.
  ОМЕР АДАМ - (ивр. ‏ עומר אדם‏‎) (родился 22 октября, 1993-го года в поселении Мишмар ха-Шива) - израильский певец, выступающий в стиле восточной музыки Мизрахи. Впервые выступил в 2009-м, на фестивале "Рождение Звезды" #7 (на иврите כוכב נולד) Кохав Нолад (популярное в Израиле шоу 2-го коммерческого канала). Исполнил песню "Аба" (Отец), сочинённую Шломи Шабат.
  ОРАНСКИЙ-ГЕРШОВ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1899-1953) - Родился 22 апреля (4 мая) 1899 года в Феодосии. В 1915-1918 годах учился в Московской консерватории по классу фортепиано у К. Н. Игумнова. По окончании Гражданской войны заведовал музыкальной частью 2-й студии МХТ (1923-1925 годы), театра ВЦСПС (1932-1936 годы, ныне театр "Современник") и театра имени M. H. Ермоловой (1947-1950 годы). Также занимался педагогической деятельностью: в 1921-1923 годах в Институте ритмического воспитания, в 1922-1925 годах в музыкальных школах имени А. К. Глазунова и А. Н. Скрябина, в 1939-1943 годах в Хореографическом училище при Большом театре. Автор ряда музыкальных произведений, сыгравших существенную роль роль в становлении советского музыкально-хореографического искусства. В 1986 году рядом с ним была похоронена его жена - советская актриса, Народная артистка СССР Анастасия Зуева.
  ОРШТЕЙН ЛЕВ (ЮДА-ЛЕЙБ ГОРШТЕЙН)(1893-2002) - Родился в музыкальной семье: его отец Абрам Горнштейн был кантором в синагоге[3], дядя играл на скрипке[4]. Мать, Клара Горнштейн, была домохозяйкой. У Лейба были братья Арон, Манус и Лазарь, сёстры Роза, Полина и Лиза. Уже в раннем возрасте Орнштейн хорошо умел играть на фортепиано; в 1902 его игру услышал Иосиф Гофман, находившийся в то время в Кременчуге, и рекомендовал поступить в Петербургскую консерваторию. Вскоре Горнштейн начал учиться в школе при Императорском музыкальном обществе в Киеве под покровительством В. В. Пухальского, но смерть одного из родственников вынудила его вернуться домой. В 1904 он уехал в Петербург, где был принят в консерваторию, его учителями стали Александр Глазунов (композиция) и Анна Есипова (фортепиано). В это время Горнштейн зарабатывал на жизнь, аккомпанируя оперным певцам. В 1906 семья Горнштейнов эмигрировала в США и поселилась в Нью-Йорке, уже в следующем году сократив фамилию на Оренштейн, а в 1909 году на Орнштейн. Орнштейн поступил в Институт музыкального искусства - будущую Джульярдскую школу музыки, где учился у Берты Фиринг Тэппер. В 1911 он впервые выступил с сольным концертом из музыки Баха, Шопена и Шумана. Два года спустя Орнштейн сделал свою первую запись, и в это же время он увлекается композицией, причём использует в своих сочинениях новейшие модернистские приёмы (например, кластеры). Важным событием в жизни Орнштейна является визит в Европу в 1914 году. Он знакомится с Ферруччо Бузони, Мишелем Кальвокоресси, выступает в Лондоне с программой из собственных произведений, а также композиций Шёнберга и транскрипций Баха―Бузони. В 1915 он играет концерты в Нью-Йорке и заявляет о себе как об одном из наиболее передовых музыкантов, но в 1922 оставляет сцену и переключается на преподавание, от которого уходит в 1953, продолжая сочинять до преклонных лет (Восьмую фортепианную сонату он опубликовал в возрасте 97 лет). Сочинения Орнштейна можно разделить на три большие группы: экспериментальные ― раннего периода, в основном для фортепиано, с использованием атональности, диссонансов и др.; более консервативные (под влиянием восточноевропейской школы) и поздние, как бы объединяющие две предыдущие. Большинство инструментальных произведений Орнштейна имеют программу. Ряд сочинений, таких как "Три настроения", по стилю ― использование пентатоники, гармоний, основанных на трезвучиях, дублировок, ― напоминают импрессионистические работы Дебюсси. В течение многих лет музыка Орнштейна практически не исполнялась, и лишь в 1970-х годах Вивиан Перлис вновь открыла её для публики. Тем не менее, большая часть творческого наследия композитора в наше время остаётся неизвестной. Сын - учёный в области информатики Северо Орнштейн.
  ОРФ КАРЛ - родился 10 июля 1895 года в Мюнхене. Его дед по отцовской линии - Карл Максимилиан фон Орф - еврей, перешедший в католичество, мать - баварская немка. Отец, офицер, музицировал на фортепиано и нескольких струнных инструментах. Мать, которая была пианистом-любителем, рано обнаружила у сына талант к музыке и занялась его обучением.В 9 лет уже писал музыку для собственного кукольного театра. В 1912-1914 годах учился в Мюнхенской музыкальной академии. В 1914 году продолжил учёбу у Германа Зильчера. В 1916 году работал капельмейстером в Мюнхенском камерном театре. В 1917 году в период Первой мировой войны отправился на добровольную службу в армию в Первый Баварский Полевой Артиллерийский полк. В 1918 году получил должность капельмейстера в Национальный Театр Мангейма под руководством Вильгельма Фуртвенглера, а затем стал работать в Дворцовом Театре Великого Герцогства Дармштадта. В 1920 году женился на Алисе Зольшер (Alice Solscher), через год родилась его единственная дочь Годела. Но в 1925 году Орф развёлся с Алисой. В 1935-1936 годах сочинил свою наиболее знаменитую кантанту "Кармина Бурана" ("Песни Бойерна", "Carmina Burana") на собственное либретто, по мотивам средневековых стихотворений из одноимённого сборника. Премьера прошла во Франкфурте 8 июня 1937 года. Кантата стала очень популярна в Третьем рейхе. Одни нацистские критики называли её "дегенеративной" (entartet), в то время как другие, в том числе Йозеф Геббельс, считали "образцом немецкой музыки". В период гитлеризма был единственным из композиторов, кто отреагировал на официальный призыв написать новую музыку для пьесы Шекспира "Сон в летнюю ночь", после того как музыка Феликса Мендельсона была запрещена. Для написания Орф использовал свои прежние заготовки. О своей опере "Антигона" (1949) говорил, что это не опера, а "Vertonung", "переложение на музыку" древней трагедии. Текст оперы является превосходным переводом Фридриха Гёльдерлина на немецкий язык одноименной трагедии Софокла.Последнее произведение - "Комедия на конец времени" (De temporum fine comoedia). Его премьера прошла на Зальцбургском музыкальном фестивале 20 августа 1973 года в исполнении Симфонического оркестра Кёльнского радио и хором под управлением Герберта фон Караяна. В этом сочинении Орф использовал "мистические" тексты на греческом, немецком и латинском.Умер 29 марта 1982 года в Мюнхене. Был женат четыре раза: на Алисе Зольшер (1920-1925), терапевте Гертруде Виллерт (1939-1953, родилась в 1914 году), писателе и педагоге Луизе Ринзер (1954-1959, родилась в 1911 году) и Лизелотте Шмитц (1960-1982, родилась в 1930 году), работавшей ранее у него секретарём. Его дочь Годела стала актрисой.
  ОСЕНИН (ЛУРЬЕ) ОСКАР (1889-1978) - поэт-песенник родился в Западной Украине. После революции переехал в Латвию, всю жизнь прожил в Риге. Уже в начале 1930-х годов Оскар Львович стал известным автором. Песни и романсы Осенина в довоенной Европе издавались огромными тиражами, их исполняли Юрий Морфесси, Петр Лещенко, Алла Баянова, Сара Горби, Нани Брегвадзе и многие другие. Вот самые известные из них "Снежинка" (композитор Борис Прозоровский), "Танго "Долорес" (музыка - В. Кручинина), "Все сметено могучим ураганом" (музыка Ан. Ленцева), "Огоньки далекие" (музыка Бориса Фомина), "Сегодня буду день последний ждать" (Я. Фельдмана). Скончался и похоронен в Риге.
  ОСТЕР ГРИГОРИЙ БЕНЦАНОВИЧ (1947- ) - имеет еврейские корни. Детство и юность провел в Ялте. В 1966 году прошёл службу на Северном флоте. В 1970 поступил на отделение драматургии Литературного института им. М. Горького в Москве, который окончил в 1982 году. Автор многих произведений для детей, таких как "Сказка с подробностями", "Папамамалогия", "Воспитание взрослых", "Бабушка удава", "Вредные советы", "Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее". Написал сценарии мультфильмов "38 попугаев", "Попался, который кусался!", "Котёнок по имени Гав", "Обезьянки младшего возраста" и др., художественного фильма "До первой крови". Четыре рассказа вошли в киножурнал Ералаш. В конце 1990-х годов Михаил Эпштейн и Александр Генис включили Григория Остера в список "Кто есть кто в русском постмодернизме"]. В этом списке, состоящем из 170 имён, Остер - единственный детский писатель, который "сделал вклад в развитие посттоталитарной русской литературы". При этом писатель никогда не принадлежал ни к соцреалистическому, ни к диссидентскому, ни к авангардному литературному лагерю. По наблюдениям критиков, его эстетика отличается "стилистической эклектикой, подтекстом, цитированием, игрой означателей, иронией, пародией и стилизацией". В 2004 году, по предложению Администрации президента России, выступил одним из создателей сайта "Президент России - гражданам школьного возраста". С 7 сентября 2008 по 18 июля 2009 года вместе с певицей Глюкoz"ой вёл программу "Детские шалости" на СТС. В изданной в Канаде антологии детской литературы Григорий Остер со своими "Вредными советами" был самым многотиражным - 12 млн экземпляров, в то время как прочие авторы удостаивались максимум 300-400 тыс.
  ОСТРОВСКИЙ АВИ (1939- ) - Окончил Академию имени Рубина в Тель-Авиве (1961) под руководством Гари Бертини и Мордехая Сетера, затем занимался в Австрии под руководством Ханса Сваровски и в Италии у Франко Феррары. В 1968 году был удостоен первой премии на Международном конкурсе молодых дирижёров имени Николая Малько в Копенгагене. Руководил различными музыкальными коллективами Израиля; кроме того, в 1978-1984 возглавлял Антверпенский филармонический оркестр, а в 1989-1993 - Оркестр Норвежского радио. Окончил Академию имени Рубина в Тель-Авиве (1961) под руководством Гари Бертини и Мордехая Сетера, затем занимался в Австрии под руководством Ханса Сваровски и в Италии у Франко Феррары. В 1968 году был удостоен первой премии на Международном конкурсе молодых дирижёров имени Николая Малько в Копенгагене. Руководил различными музыкальными коллективами Израиля; кроме того, в 1978-1984 возглавлял Антверпенский филармонический оркестр, а в 1989-1993 - Оркестр Норвежского радио.
  ОСТРОВСКИЙ АРКАДИЙ ИЛЬИЧ- Авраам (впоследствии Аркадий) Островский родился 12 (25) февраля 1914 год в Сызрани в еврейской семье. Отец, Илья Ильич Островский, владел музыкальным магазином, а с 1918 года работал настройщиком музыкальных инструментов, был выборным членом Сызранского еврейского общества. Отец и брат (Рафаил Ильич Островский, 1905-1989) были членами Объединённого союза работников искусства и просвещения, заседания которого проходили во втором этаже магазина А. К. Козлова на Большой улице. Семья жила неподалёку - на пересечении Большой улицы (дом 29) и Пролетарского переулка, в квартире над принадлежащим семье музыкальным магазином. С 1927 жил в Ленинграде, учился в ФЗУ. В 1930 году поступил в музыкальный техникум. В этом же году умерла его мать Софья Эммануиловна Островская. С 1935 года и до начала Великой Отечественной войны играл на аккордеоне в Ленинградском джаз-оркестре под управлением Эмиля Кемпера. С 1940 по 1947 год Островский работал аккордеонистом и пианистом в джаз-оркестре Леонида Утёсова, делал для него аранжировки. В эти же годы написал первые песни[2]. Две его песни - "Я - демобилизованный" (слова Ильи Фрадкина) и "Сторонка родная" (слова Сергея Михалкова) были исполнены и записаны Утёсовым. Широкая известность пришла к нему вскоре после ухода из оркестра и знакомства с поэтом Львом Ошаниным - в 1948 году их песня "Комсомольцы - беспокойные сердца" получила первую премию конкурса на лучшую песню о комсомольцах[7]. В том же году Островский был принят в Союз композиторов СССР. В 1954 году Клавдией Шульженко на радио была исполнена его песня "Мой старый парк" (на слова В. Бахнова и Я. Костюковского), ставшая популярной, хотя изначально была спета ей же, но с другим текстом и названием ("Срочный поцелуй" на слова Ю. Цейтлина) ещё в 1945 году. В 1956 году переехал с семьёй в новую кооперативную квартиру по адресу: улица Огарёва. Аркадий Островский стал автором песен, приуроченных к Всемирным фестивалям молодёжи и студентов. А в июле 1962 года композитором на стихи Льва Ошанина была написана песня "Пусть всегда будет солнце", получившая первую премию на Международном фестивале песни в Сопоте. В 1962-1965 годах создал лирический песенный цикл "А у нас во дворе" на слова Л. Ошанина, в который вошли пять песен - "А у нас во дворе", "И опять во дворе", "Я тебя подожду", "Вот снова этот двор", "Детство ушло вдаль". Песни Островского исполняли Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Олег Анофриев, Леонид Екимов и другие. Аркадий Островский также написал много песен для детей. Одна из наиболее известных - "Спят усталые игрушки" - звучит в заставке передачи "Спокойной ночи, малыши" (автор слов - З. А. Петрова). В передаче песню исполняли Олег Анофриев, Валентина Толкунова. Певица Ева Синельникова исполняла цикл детских песен Островского на стихи Зои Петровой от лица Буратино. Когда Островские жили ещё в Фурманном переулке и материально были обеспечены, композитор, обожавший автомобили и вождение, обзавёлся голубым "Москвичом", на котором, регулярно катал детей вдоль Чистых прудов, причём как бы он ни был занят, программа катаний никогда не отменялась. Позже у него была редкой расцветки двухцветная "Волга" - темно-зеленый низ и салатный верх, на капоте - блестящий олень. Все знали, что это машина Островского; он никогда её не запирал. Купил киноаппарат и очень полюбил снимать фильмы о друзьях и знакомых. Тогда это было в новинку. В сентябре 1967 года в Сочи открывался первый фестиваль "Красная гвоздика", на который композитор получил приглашение. Последние годы он тяжело болел, и врачи были против его отъезда из Москвы. 15 сентября Островский оказался на операционном столе сочинской больницы с прободной язвой желудка и внутренним кровотечением. Все усилия врачей оказались тщетны - вечером 18 сентября композитора не стало[12]. Похоронен Аркадий Островский на Новодевичьем кладбище. Проститься с ним в Дом Союза композиторов в Москве пришло так много народу, что нельзя было пройти по улице. На гранитном памятнике Островскому на Новодевичьем кладбище выгравирована нотная строчка со словами "Пусть всегда будет солнце!" Последнее его сочинение - "Доверчивая песня" на стихи Ошанина - завершило второй "дворовый цикл". Её карандашный набросок остался лежать на домашнем рояле, и уже после смерти автора песня была аранжирована Александрой Пахмутовой, а затем прозвучала в исполнении Иосифа Кобзона. Ещё одна посмертная песня (также на стихи Льва Ошанина) получила название "Время" и родилась из насвистанного Островским мотива, запись которого была обнаружена вдовой композитора на магнитофонной бобине. Оркестровку сделал Оскар Фельцман, впервые песня была исполнена Муслимом Магомаевым в 1969 году. Жена - Матильда Ефимовна Островская (в девичестве Лурье), эстрадная балерина. Сын - Михаил Аркадьевич (Авраамович) Островский (род. 1935), физиолог, академик РАН.
  ОФАРИМ АБИ (АБРАХАМ РЕЙШТАДТ)(1937-2018) - С двенадцати лет посещал балетную школу. В пятнадцать лет дебютировал на сцене театра в Хайфе. К семнадцати годам выступал в качестве хореографа-постановщика; к восемнадцати владел собственной студий танцев. В 1959 году женился на израильской певице и актрисе Эстер Офарим; два года спустя переехал с женой в Женеву. В середине 1960-х годов дуэт Эстер и Аби Офарим приобрёл популярность в ФРГ благодаря хиту "Noch einen Tanz" ("Ещё один танец", 1966) и кавер-версии песни Bee Gees "Morning of My Life" ("Утро моей жизни", 1967). В 1968 году американский ретро-шлягер Мэйсона Уильямса[en] и Нэнси Эймс[en] "Cinderella Rockefella" ("Золушка Рокфеллер") в исполнении Эстер и Аби Офарим попал в чарты нескольких европейских стран. В ходе британского гастрольного турне дуэт супругов Офарим дал концерт в лондонском королевском Альберт-холле, после которого был представлен королеве Великобритании Елизавете II. К концу 1960-х годов дуэт достиг пика популярности в Западной Европе и США: Ави и Эстер выпустили несколько студийных и концертных альбомов, совершили всемирный гастрольный тур, вели еженедельную музыкальную передачу на Би-би-си. Тем не менее в семье нарастали личные и творческие разногласия, и в мае 1969 года супруги, в то время жившие в ФРГ, расстались, а в ноябре 1970 года официально развелись.
  После развода с Эстер Ави некоторое время страдал от алкогольной и наркотической зависимости[3], однако продолжал выступать с концертами и записывать студийные альбомы, учредил собственную продюсерскую компанию PROM. В 1982 году выпустил книгу мемуаров "Цена диких лет"[4], в 2010 году - вторую книгу воспоминаний "Свет и тени". В апреле 2014 года стал учредителем мюнхенского "Молодёжного центра для пожилых людей" (нем. Jugendzentrum für Senioren) - социального проекта по защите престарелых граждан от нищеты и одиночества под эгидой основанной им гуманитарной организации Kinder von gestern e. V. ("Дети вчерашнего дня"). Был трижды женат (развёлся с третьей женой в 2004 году). Сын Ави от второго брака Оливер Бербен[de] - кинопродюсер и режиссёр. Сыновья от третьего брака Гиль[de] (Gil) и Таль Офарим[de] (Tal Ofarim) - актёры, музыканты, участники мюнхенской рок-группы Zoo Army[de].
  ОФФЕНБАХ ЖАК - Якоб Эбершт (Эберст) родился 20 июня 1819 года в Кёльне, Пруссия, в еврейской семье. Умер в 1880г. Его отец, Исаак Иегуда Эбершт (Исаак Иуда Эберст, 1779−1850; имел прозвище Оффенбахер - "уроженец города Оффенбах", в 1808 году он сменил фамилию на "Оффенбах") был не только переплётчиком, но и учителем музыки, хаззаном кёльнской синагоги с 1826 года, в 1830 году издал "Allgemeines Gebetbuch für die israelitische Jugend", он также был автором пьес для гитары, составителем Пасхальной аггады (1838) с параллельным текстом на иврите и немецком языке и молитвенника для юношества (1839) с нотами канонических и сочинённых им мелодий. Исаак Иегуда Эбершт выступал за эмансипацию евреев. Перечислять его творения можно до бесконечности. Читайте, слушайте, радуйтесь...
  ОШЕРОВСКИЙ МАТВЕЙ АБРАМОВИЧ (1920-2009) - Окончил актёрский и режиссёрский курсы ГИТИСа (мастерские М. М. Тарханова и В. Г. Сахновского/А.Д.Попова) и аспирантуру под руководством М. Н. Кедрова. Дебют в профессиональном театре состоялся в Харьковском украинском драматическом театре имени Шевченко, актёрский, (в роли Олега Кошевого в спектакле "Молодая гвардия") и режиссёрский (спектакль "Вас вызывает Таймыр" по пьесе А.Галича и К.Исаева). Главный режиссёр Воронежского театра музыкальной комедии, позднее - Краснодарского театра музыкальной комедии, затем Одесского театра музыкальной комедии (в 1962-1977 гг.), где он поставил около 30 спектаклей. Заместитель главного режиссёра Олимпиады 1980 года в Москве. Профессор ГИТИСа.
  ПАВЕРМАН МАРК ИЗРАИЛЕВИЧ (1907-93) - дирижёр Свердловской филармонии. Марк Паверман родился в уездном городе Одессе, окончил класс композиции Одесской консерватории у В. А. Золотарёва. В 1930 году окончил Московскую консерваторию, где его наставником по дирижированию был Константин Сараджев. В 1930-1934 годах Паверман работал в различных московских оркестрах. В 1934 году организовал в Свердловске оркестр Свердловского радиокомитета, в 1936 году преобразованный в Симфонический оркестр Свердловской филармонии, и до 1938 года возглавлял его. В 1938-1941 годах руководил симфоническим оркестром в Ростове-на-Дону, затем вернулся в Свердловск и до 1970 года руководил Свердловским симфоническим оркестром. Одновременно начал преподавать в Уральской консерватории, с 1946 года - профессор. Среди учеников Павермана - Вольф Горелик, Евгений Колобов,Александр Самуил, Гаррий Оганезов, Нариман Чунихин, Пётр Варивода, Николай (Александрович) Голованов, ., Вячеслав Чистяков, Андрей Дашунин, Анатолий Чепурной, Энхэ (Энхбаатар Баатаржавын). Сын Марка Павермана - российский литературовед Валерий Маркович Паверман (1939-2008), доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной литературы Уральского государственного университета им. Горького, автор работ по современной драматургии США и Великобритании.
  ПАВИС МАРК (1957- ) - израильский бард
  ПАВЛОВА АННА ПАВЛОВНА (1881-1931) -
  По утверждениям нескольких современников, в том числе двух её единокровных братьев, отцом Анны Павловой является один из крупнейших московских банкиров, землевладелец Лазарь Поляков. До самой смерти известная балерина скрывала своё происхождение. Мать Анны Павловой, Любовь Фёдоровна Павлова, родила дочь, обвенчавшись перед её рождением с отставным солдатом Преображенского полка Матвеем Павловым; вскоре после заключения брак распался. Известный импресарио балерины Сол Юрок в своих мемуарах писал, что А. Павлова разрешила ему после своей смерти огласить её еврейское происхождение. В январе 1914 (12 января 1914 Лазарь Поляков скончался) в русской печати появилась небольшая заметка, где говорилось, что после долгого отсутствия и, к сожалению, на очень короткое время прибывает в Россию по весьма печальному обстоятельству знаменитая русская балерина Анна Павлова. Она всё-таки приехала проститься со своим отцом. Это снимает все вопросы о еврейском происхождении Анны Павловой. Л. Ф. Павлова с дочерью и матерью жили в собственном доме в Лигово, под Петербургом. После окончания Императорской танцевальной школы, в 1899 была принята в труппу Мариинского театра.
  Танцевала партии в классических балетах "Щелкунчик", "Конёк-Горбунок", "Раймонда", "Баядерка", "Жизель". В 1906 стала ведущей танцовщицей труппы. Большое влияние на её исполнительскую манеру оказала совместная работа с балетмейстерами А. Горским и особенно М. Фокиным. Анна Павлова исполняла главные роли в балетах М. Фокина "Шопениана", "Павильон Армиды", "Египетские ночи" и другие. В 1907 на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для неё М. Фокиным хореографическую миниатюру "Лебедь" (позже "Умирающий лебедь"), ставшую впоследствии одним из символов русского балета XX века. В 1909 участвовала в "Русских сезонах" Сергея Дягилева в Париже, положивших начало её мировой известности. Афиша работы В. Серова с силуэтом А. Павловой стала навсегда эмблемой "Русских сезонов". С 1910 А. Павлова гастролировала во многих странах мира вместе со своей собственной труппой. Балетмейстер Михаил Фокин поставил несколько балетов специально для труппы А. Павловой, один из которых "Семь дочерей горного короля". Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913, а в России - в 1914, после чего она обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась на гастроли. В 1921-1925 Анна Павлова гастролировала по США, организатором её гастролей был американский импресарио российского происхождения Соломон Юрок.
  ПАК ЕВА (1889-1979) - на родилась в Нью-Йорке, была средней из трех детей, воспитанных Авраамом и Леной (урожденной Салмон) Пак. Есть некоторый вопрос о том, что семейная фамилия Пак или Лосось, обе использовались в ранних статьях прессы. Мало что известно о ее матери, которая приехала в Америку из Польши в 1874 году, или о ее английском отце, иммигрировавшем в 1882 году. Они поженились в 1887 году, а к 1899 году Ева и ее старший брат Гарри выступили в водевильном песенно-танцевальном спектакле, известном как Two Little Шайбы. 10 мая 1903 года полиция совершила налет на мюзик-холл Трокадеро в районе Форт-Джордж на Манхэттене, где дети Пака выступали в качестве хедлайнеров, и арестовала их родителей и директора театра Фримена Бернстайна. Им было предъявлено обвинение в нарушении статьи 289 Уголовного кодекса в незаконном согласии на прием на работу и прием на работу несовершеннолетних на театральной выставке. Следователи были обеспокоены продолжительностью работы Евы и ее брата, а также сочли Трокадеро неподходящей средой для детей, которые курили и употребляли алкоголь. Позже все трое предстали перед судом особой сессии и были признаны виновными. Судья, вынося приговор, в частности сказал:
  << Мы не можем сопротивляться убеждению в том, что эти родители в основном жили на заработки этих детей, которые составляют от 125 до 150 долларов в месяц. Теперь этот вид бизнеса не может быть продолжен или разрешен, и если эти ответчики снова предстоят перед этим судом наказание будет более суровым ".
  Ее отец был оштрафован на 100 долларов или 30 суток тюремного заключения; и ее мать 25 долларов, или пятнадцать дней в городской тюрьме. Бернштейна оштрафовали на 50 долларов.
  В течение следующих нескольких лет Two Little Pucks продолжали выступать на площадках за пределами Нью-Йорка, а позже, когда они стали подростками, гастролировали в составе Евы и Гарри Пака, прежде чем примерно в 1918 году распались. Гарри стал успешным хореографом , композитором , автор песен и музыкальный издатель . Он был деловым партнером лирика Берта Кальмара и писал вместе с ним песни, пока Кальмар не начал свое более известное сотрудничество в области написания песен с композитором Гарри Руби. Ева осталась в водевиле, вскоре объединившись со своим будущим мужем, комиком песни и танца Сэмми Уайтом (1894-1960).
  Их младший брат, Лоуренс "Ларри" Пак, стал продюсером радио и телевидения и генеральным менеджером Unicorn Productions Inc., дочерней компании CBS . Позже он женился на Мейбл Уити , певице и танцовщице, работавшей на Бродвее в 1920-е годы.
  
  ПАНОВ-ШУЛЬМАН ВАЛЕРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1938- ) - впоследствии сменил её на фамилию первой жены, балерины Лии Пановой) родился 12 марта 1938 года в городе Витебске. В возрасте семи лет, после просмотра спектакля "Лебединое озеро", заинтересовался искусством балета. Учился балету в Москве и Ленинграде, некоторое время работал в качестве танцовщика в Вильнюсском театре оперы и балета. Затем поступил в Ленинградское хореографическое училище, которое окончил 1957 году по классу Семёна Каплана[6][7]. После выпуска был принят в балетную труппу Ленинградского Малого театра оперы и балета, где танцевал по 1964 год. Исполнял сольные партии в спектаклях Константина Боярского, Фёдора Лопухова, Петра Гусева, Александра Варковицкого. Лучшими работами Панова в этом театре стали роли Петрушки в "Петрушке", Хулигана в "Барышне и хулигане", Дафниса в "Дафнисе и Хлое". В 1964 году Панов перешёл работать в Театр оперы и балета им. Кирова, где танцевал до 1972 года. Дебютировал в партии Базиля в балете "Дон Кихот". Был первым исполнителем главных мужских партий в балетах "Страна чудес" Леонида Якобсона "Горянка" Олега Виноградова, "Гамлет" Константина Сергеева. 12 июня 1970 года танцовщик был удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. В том же году за исполнение партии Османа в балете "Горянка", наряду с другими создателями и исполнителями спектакля, он был удостоен Государственной премии РСФСР. Балетмейстер Олег Виноградов так описывает впечатления от совместной работы с Валерием Пановым над этим спектаклем: Оба исполнителя - особенно Панов - представляли самый ценный и дорогой для меня тип танцующего актёра: их темперамент органично сливался с эмоциональностью хореографии. Отделить, где - танец, где - пластическая фраза, где - эмоция, оказывалось невозможно. Всё составляло единый образ роли и спектакля! Влюблённый в свою роль, Валерий Панов пошёл на беспрецедентный поступок. По сюжету Осман - гордый горец, умоляющий героиню в конце спектакля вернуться к нему: он доходит до крайнего самоуничижения - встаёт на колени перед женщиной (что по местным законам невозможно!) и, снимая папаху, кладет её к ногам Асият. Голова под папахой, как предписывает мусульманский закон, должна быть обритой. Разумеется, мы заклеивали волосы исполнителей специальным "монтюром" (так называется специальная накладка, создающая вид бритой или лысой головы), а сверху надевали папаху. На премьере, затаив дыхание, все мы ждали этой самой драматической кульминации балета. И вот Валерий снимает папаху, и мы видим, что у него - гладко выбритый череп! Не только Комлева - Асият, но и мы все за кулисами (а я редко смотрю спектакли из зала) не сдержали возгласа потрясения! Живший законами искусства, правды и своего фантастического таланта, еврей Валерий Панов (настоящая фамилия Шульман), не задумываясь, остриг волосы и побрил голову, перевоплотясь в правоверного мусульманина. Работа над "Горянкой" нас сблизила, мы стали с Пановым друзьями. <...>. И Валерий Панов, и Олег Соколов тоже получили за "Горянку" Государственную премию РСФСР. - Олег Виноградов
  В 1974 году Валерий Панов эмигрировал в Израиль. В следующем году он дебютировал на Западе в качестве танцовщика в балетах "Щелкунчик" П. И. Чайковского и "Петрушка" И. Ф. Стравинского. В 1977 году он стал солистом и балетмейстером театра "Немецкая опера", где поставил такие балеты, как "Золушка", "Весна священная", "Идиот", "Война и мир"[4]. В 1978 году в Нью-Йорке опубликовал свою автобиографию под названием To Dance ("Танцевать"). Более 25 лет Панов танцевал и ставил спектакли в различных театрах Европы и Америки, среди которых Балет Сан-Франциско, Берлинская государственная опера, Венская государственная опера. В 1984-1986 годах он возглавлял Королевский балет Фландрии, с 1991 года руководил балетной труппой Боннского театра оперы и балета. Вернувшись в Израиль в 1998 году, организовал здесь собственную труппу "Театр балета "Панов-Ашдод"". Был дважды женат. Первая жена - балерина Лия Панова (Валерий взял её фамилию) у которых родился сын Андрей Панов (впоследствии стал первым панком в Ленинграде и СССР), вторая жена - балерина Галина Панова-Рагозина. Панов был незаурядно одарён: у него гибкая, пластичная, пропорционально сложённая фигура и подвижное, выразительное лицо, высокий, порывистый прыжок и большой шаг[5]. Острохарактерный танцовщик-виртуоз, он выступал и в лирических партиях. В репертуаре танцовщика были разноплановые и сложные роли, особенно удавались ему партии, требующие от исполнителя виртуозного танца и высокого актёрского мастерства. Как постановщик Панов тяготеет к сюжетным балетам.
  
  ПАНТОФЕЛЬ-НЕЧЕЦКАЯ ДЕБОРА ЯКОВЛЕВНА - Родилась 30 декабря 1904 года (12 января 1905 года) в Омске в еврейской семье. Отец - гравёр Яков Абрамович Пантофель (1873-1934), мать - Софья Петровна. Училась в гимназии и музыкальной школе, затем в музыкальном техникуме Омска (до 1926 года) по классам пения и фортепиано. В 1931 году вне конкурса была принята в ЛГК имени Н. А. Римского-Корсакова в класс пения (педагог Е. А. Бронская. Была пианисткой клуба при фабрике. В 1929 году певица совершает концертное турне по Сибири. В том же году выходит замуж за Давида Нечецкого. С 1931 года - солистка Омского радио, в 1933-1935 годах - Новосибирского радио и Театра музыкальной комедии. В 1936−1939 годах солистка Свердловского театра оперы и балета. В 1939 году становится лауреатом Первого всесоюзного конкурса артистов эстрады (первая премия). В 1940-1960 года - солистка МГАФ. В 1941 году состоялся её дебют в ГАБТ, на сцене которого она периодически участвовала в спектаклях до конца Великой Отечественной войны. До середины 1960-х годов с сольными концертами выступала во многих городах СССР, гастролировала за рубежом (СРР, ЧССР, Иран). Концертный репертуар певицы насчитывал более семисот произведений русских, советских и западноевропейских композиторов, а также народных песен разных стран. Преподавала в Институте театра и сатиры. В 1960-1965 годах педагог ГИТИС имени А. В. Луначарского, в 1965-1998 годах - доцент МГК имени П. И. Чайковского. Умерла 16 февраля 1998 года. Похоронена в Москве на Востряковском кладбище. Муж - Давид Абрамович Нечецкий (1901-1938). Сын - Борис Давидович Нечецкий. Сестра - Цецилия Абрамовна Мариупольская (1897-1979).
  ПАРАНОВ (ПЕРЛЬМУТТЕР) МОШЕ МОРРИС - (англ. Moshe Paranov, настоящее имя Морис Перлмуттер (англ. Morris Perlmutter); 28 октября 1895, Хартфорд, штат Коннектикут - 7 октября 1994, там же) - американский дирижёр и музыкальный педагог. Сын Якова Перлмуттера и Марии Соловей - эмигрантов из России. С пятилетнего возраста учился играть на скрипке, затем под влиянием музыкального педагога Джулиуса Хартта перешёл на фортепиано[1]. В дальнейшем женился на дочери своего учителя и в 1920 году вместе с ним основал в Хартфорде музыкальный колледж "Джулиус Хартт, Моше Паранов и присоединившиеся преподаватели" (Julius Hartt, Moshe Paranov and Associated Teachers), в дальнейшем преобразованный в Школу музыки Хартта и в 1957 году ставший одной из составных частей Хартфордского университета. Сохранив выдающееся творческое долголетие, Паранов был связан с Хартфордом на протяжении всей своей жизни: так, в 1930 году он дирижировал оркестром при открытии главного городского концертного зала Bushnell Memorial Hall - а в 1990 году в качестве дирижёра участвовал в праздничном концерте к 60-летию этого события. В 1947-1953 годах Паранов совместно со скрипачом Джорджем Хеком руководил Хартфордским симфоническим оркестром. Он привлёк к участию в музыкальной жизни Хартфорда многих выдающихся музыкантов; дружеские отношения, в частности, связывали его с такими фигурами, как Гарольд Бауэр, Эрнест Блох, Майра Хесс, Пауль Хиндемит.
  ПАРНАХ ВАЛЕНТИН ЯКОВЛЕВИЧ - (наст. фамилия Парно́х) [ 15(27).7. 1891 , Таганрог - 29.1. 1951 , М., похоронен на Новодевичьем кладб.] - поэт , переводчик , музыкант, хореограф .Родился в обрусевшей зажиточной еврейской семье. Отец - Яков Соломонович Парнох - провизор, владелец аптеки, состоятельный человек, член городской Думы, почетный гражданин Таганрога. По семейному преданию, его предки в XV в. после изгнания евреев из Испании бежали на восток и в сер. XIX в. осели в городе на Азовском море . Мать - Александра Абрамовна, урождённая Идельсон - выпускница организованных в СПб. женских врачебных курсов (выпуск 1877-го ), одна из первых женщин, получивших диплом врача в России. У Валентина были две сестры: София и сестра-близнец Лизавета ― обе впоследствии стали поэтами. Начав лит. деятельность, София и Валентин Парно́хи решили модифицировать свою фамилию. София придала ей более "европейское" звучание, в то время как Валентин, интересовавшийся своими еврейскими корнями, изменил её в соответствии с сефардским произношением. С золотой медалью окончил таганрогскую мужскую гимназию. В гимназии с удовольствием учил латынь и др. яз., французским владел с детства. В 9 лет написал перв. стих., начинавшееся словами: "Мойсей, о, если б ты увидел / Позор народа своего...". В 1910 поступил на юридич. фак-т СПб. ун-та. Учился сначала на юридическом, затем перевелся на романское отд. историко-филологич. фак-та. Одновременно с учёбой занимался музыкой под рук. М. Гнесина и драматич. искусством в студии В. Мейерхольда . По рекоменд. А. Блока стихи П. опубл. в ж. В. Мейерхольда "Любовь к трем апельсинам" (1914. Љ 3), позднее там же напеч. его эссе о танцах. Не ранее июня 1915 через Стокгольм и Лондон , выехал во Францию , где прожил около 6 лет. Путешествовал по Аравии и Палестине , Испании , Египту и Сицилии , искал и изучал следы древней и средневековой еврейской культуры, а в европейских библиотеках и архивах открыл пласт поэзии, созданной жертвами инквизиции , г.о. евреями, писавшими на испанском и португальском яз. В Париже был близок с И. Эренбургом , входил вместе с Д. Кнутом , А. Гингером , Б. Поплавским и др. в созданную им русскую лит. группу "Палата поэтов", печ. статьи, переводы и эссе в периодических изд. французского авангарда. Перв. стихотв. книги П. вышли в Париже , их иллюстрировали Наталия Гончарова и Михаил Ларионов , одну из них предварял портрет автора работы Пабло Пикассо . Переводил на русский яз. произведения Ш. Бодлера , П. Верлена , А. Рембо , Ф. Пикабиа , Н. Гарнье , В. Ларбо , Ж. Сюпервьеля , Б. Сандрара , Ж. Кокто , Т. Тцара , Л. Арагона , С. Арно , Ж. Рибмон-Дессеня - с франц.; П. де Кальдерона , Л. де Гонгоры , Ф. Г. Лорки , Р. Альберти - с исп.; Л. де Камоэнса - с порт.; И. В. Гёте , Н. Ленау , И. Р. Бехера , Р. Гюльзенбека , Х. Арпа , М. Эрнста - с немец.; Я. Ивашкевича - с польск. и др. В авг. 1922 вернулся в Россию, привезя с собой комплект инструментов для джаз-банда. Поначалу поселился у Осипа и Надежды Мандельштам в левом флигеле писательского общежития Дома Герцена на Тверском бульв. в М. Первым в России написал по-русски слово " джаз " ("По-немецки - яц, по-французски - жаз, по-английски - джаз", - написал П. в 1922 в берлинском русскоязычном ж. "Вещь", кот. издавал Эренбург ). Создал в М. ансамбль, наз. "Первый в РСФСР эксцентрический оркестр джаз-банд Валентина Парнаха". Первый концерт состоялся в М. 1 окт . 1922. Вернувшись в Россию, заведовал муз. и хореогр. частью в театре В. Мейерхольда . По приглашению С. Эйзенштейна в том же году преподавал хореографию в драматической студии Первого рабочего театра Пролеткульта . В 1925 в М. за счёт автора был изд. перв. и единственный в сов. период сб. стихов П. " Вступление к танцам ".С кон. 1925 по кон. 1931 жил во Франции. Уехав в Париж, он оставался сотрудником театра Мейерхольда, готовя для него культурную информацию. В 1941 попал в эвакуацию в Чистополь , вместе с М. Цветаевой .В 1949 опубл. кн. поэта эпохи Возрождения Агриппы д'Обинье . Стихи д'Обинье, обличающие забвение христианских заповедей, П. выдал за антирелигиозные и выпустил отрывки из его "Трагических поэм" вместе с прозой ( мемуарами поэта). Б. Пастернак отозвался о переводах П., как об "очень удачных", а часть их назвал "превосходными по силе, выразительности и точности".
  ПАРНОК СОФЬЯ ЯКОВЛЕВНА -Каждая творческая личность имеет свою музу. Она, воплощаясь в реальном человеке, порождает бурю в сердце творца и способствует созданию художественных шедевров. Для великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой такой вдохновительницей, любовью и катастрофой в жизни стала София Парнок. Ей посвящено большое количество известных стихов, цитируя которые многие даже не представляют адресата обращения. Сонечка увидела свет в августе 1885 в Таганроге. София Парнок (настоящая фамилия Парно́х) родилась 30 июля (11 августа) 1885 в Таганроге, в зажиточной еврейской семье. Сестра известного музыкального деятеля, поэта и переводчика Валентина Парнаха и поэтессы Елизаветы Тараховской. Отец - Яков Соломонович Парнох (1853-1913), провизор и владелец аптеки, потомственный почётный гражданин[7]. Мать - Александра Абрамовна Парнох, урождённая Идельсон (1857-1895), врач. Ранняя смерть матери (она умерла вскоре после рождения двойни, Валентина и Елизаветы) и второй брак отца, женившегося на их гувернантке, сделали жизнь в таганрогском доме навсегда нестерпимой, а отношения с отцом - отчуждёнными. После окончания с золотой медалью Таганрогской Мариинской гимназии (1894-1903) год жила в Швейцарии, где училась в Женевской консерватории, по возвращении в Россию занималась на Бестужевских курсах. Печатать стихи начала с 1906 года. Некоторое время была замужем за литератором В. М. Волькенштейном (брак был заключён по иудейскому обряду); после распада неудачного брака обращала своё чувство только на женщин, что нашло отражение в её лирике. К этому времени относится её роман с Н. П. Поляковой, которой посвящено много стихов Парнок. В 1909 году приняла православие. С 1913 года сотрудничала в журнале "Северные записки", где кроме стихов публиковала переводы с французского и критические статьи под псевдонимом "Андрей Полянин". Парнок-критика высоко ценили современники; её статьи отличались ровным доброжелательным тоном и взвешенной оценкой достоинств и своеобразия конкретного поэта. Ей принадлежат сжатые и чёткие характеристики поэтики Мандельштама, Ахматовой, Ходасевича, Игоря Северянина и других ведущих поэтов 1910-х годов; признавая талант ряда акмеистов, она тем не менее отвергала акмеизм как школу. Парнок принадлежит (нехарактерное для неё по тону, но показательное для её представлений об искусстве) одно из наиболее ярких выступлений против Валерия Брюсова, "играющего роль великого поэта" (1917). В 1914 году познакомилась с Мариной Цветаевой. У них был роман, который продолжался вплоть до 1916 года. Цветаева посвятила ей цикл стихотворений "Подруга" ("Под лаской плюшевого пледа..." и др.). Первый сборник "Стихотворения" вышел в Петрограде в 1916 году и встретил в общем положительные отклики критики. В 1917 году уехала в г. Судак (Крым), где прожила до начала двадцатых годов; среди её друзей этого периода Максимилиан Волошин, сёстры Аделаида и Евгения Герцык. В Судаке познакомилась с композитором А. Спендиаровым и по его просьбе начала работу над либретто оперы "Алмаст". Вернувшись в Москву, занималась литературной и переводческой работой. Была одним из учредителей объединения "Лирический круг" и кооперативного издательства "Узел". Выпустила в Москве четыре сборника стихов: "Розы Пиерии" (1922), "Лоза" (1923), "Музыка" (1926), "Вполголоса" (1928). Последние два сборника вышли в издательстве "Узел", причём "Вполголоса" - тиражом всего 200 экземпляров. Парнок продолжала после революции и литературно-критическую деятельность, в частности, именно она впервые назвала "большую четвёрку" постсимволистской поэзии - Пастернак, Цветаева, Ахматова, Мандельштам (1923, в статье "Б. Пастернак и др."). Парнок не примыкала ни к одной из ведущих литературных группировок. Она критически относилась как к новейшим течениям в современной ей литературе, так и к традиционной школе. Её поэзию отличает мастерское владение словом, блестящая эрудиция, музыкальный слух. В её последние сборники проникают разговорные интонации, ощущение "повседневности" трагедии; многие стихотворения посвящены физику-теоретику Нине Веденеевой - "Седой музе". В московском Большом театре 24 июня 1930 года с триумфальным успехом состоялась премьера оперы А. Спендиарова "Алмаст" по её либретто. В последние годы Парнок, лишённая возможности печататься, как многие литераторы, зарабатывала переводами. Тяжело переносила быт и культурную атмосферу 1920-1930-х годов. Умерла от разрыва сердца 26 августа 1933 года в селе Каринском под Москвой. Похоронена в Москве, на Немецком (Введенском) кладбище в Лефортове (19 уч.). На её похоронах присутствовали Борис Пастернак и Густав Шпет. В некрологе Владислав Ходасевич написал: "Ею было издано много книг, неизвестных широкой публике - тем хуже для публики". Возвращение Парнок в литературу состоялось благодаря Софье Поляковой, собравшей её поздние неопубликованные произведения и издавшей в 1979 в США все 261 стихотворение с подробным предисловием. На стихи С.ПАРНОХ имеются песни ЕЛЕНЫ ФРОЛОВОЙ. Парнох, Яков Соломонович (1853-1912) - отец, провизор, владелец аптеки, член городской Думы г. Таганрога, потомственный почётный гражданин. Парнах, Валентин Яковлевич - брат, русский поэт, переводчик, музыкант, танцор, хореограф, зачинатель русского джаза. Тараховская, Елизавета Яковлевна - сестра, русская поэтесса, переводчик. Парнах, Александр Валентинович - племянник, писатель. Максим Александрович Парнах - внучатый племянник, художник, педагог. Двоюродная сестра - Татьяна Адольфовна Аронович (урождённая Идельсон; 1902-?), живописец, член Союза художников СССР.
  ПАРТОШ ЭДЁН (1907-77) - родился в Будапеште в 1907 году. В 1924 году окончил Будапештскую музыкальную академию (класс скрипки - Енё Хубаи, класс композиции - Золтан Кодай). С 1924 по 1926 год Партош был концертмейстером симфонического оркестра в Люцерне, в 1926-1927 годах в Будапеште, а с 1927 года - в Берлине (Еврейский культурный центр), где он проживал до 1933 года. С 1927 года Партош также был гастролирующим солистом. После установления в Германии нацистского режима он вернулся в Будапешт, где работал до 1937 года, с перерывом в 1934-1935 годах, когда по приглашению из Советского Союза преподавал в Азербайджанской государственной консерватории (Баку), одновременно изучая музыку народов Закавказья. После сольных европейских гастролей 1937 года Партош был в 1938 году приглашён Брониславом Губерманом в состав Палестинского (впоследствии Израильского) филармонического оркестра. В Израильском филармоническом оркестре Партош провёл почти 20 лет - до 1956 года - в качестве солиста и концертмейстера группы альтов. С 1939 по 1954 год Партош также был членом Иерусалимского струнного квартета и давал гастроли как солист. С 1932 года Партош, наряду с исполнением, сочинял собственную музыку. Его дебютным произведением стало струнное концертино. Его творческая манера, вначале близкая к венгерскому неофольклоризму Бартока и Кодая, в дальнейшем изменилась под влиянием изучения закавказского, еврейского и ближневосточного музыкального фольклора. Партош стал одним из родоначальников израильской композиторской школы, а за симфоническую фантазию "Эйн-Гев" был удостоен Премии Израиля 1954 года. Помимо сочинения музыки и концертной деятельности в Израиле и за его пределами, Партош занимался также преподаванием. В 1951 году он стал директором Музыкальной академии имени Рубина в Тель-Авиве - пост, который он занимал до самой смерти. В 1961 году он получил звание профессора Тель-Авивского университета.
  ПАСТЕРНАК БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ - 29 января [10 февраля] 1890, Москва - 30 мая 1960, Переделкино, Московская область) - русский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших русских поэтов XX века. Первые стихи опубликовал в 23 года. В 1955 году закончил роман "Доктор Живаго", за который через три года награждён Нобелевской премией по литературе, после чего был подвергнут травле и гонениям со стороны советского правительства и ряда коллег, и был вынужден отказаться от премии. Имеется много стихов переложенных на музыку. "Свеча горела..." - наиболее исполняемое произведение.
  ПАТИНКИН МЭНДИ (1952- ) - Родился в Чикаго в еврейской семье. Отец Лестер Патинкин работал на фабрике металлических изделий, мать вела кулинарные программы на телевидении. Патинкин получил известность на Бродвее, где работает и в настоящее время. В 1980 году он получил премию "Тони" как лучший актёр мюзикла за роль Че в мюзикле "Эвита". На эту премию он также номинировался в 1984 и 2000 годах. В кино Патинкин известен своей ролью в фильме "Рэгтайм" Милоша Формана. За ней последовала роль Джулиуса Розенберга, казнённого вместе со своей женой в 1953 году за передачу секретов атомной бомбы Советскому Союзу, в фильме режиссёра Сидни Люмета "Дэниел". Затем Мэнди Патинкин получил главную роль в дебютном фильме Барбры Стрейзанд "Йентл". С 2011 года занят в одной из ключевых ролей в телесериале канала Showtime "Родина", воплощая образ авторитетного сотрудника ЦРУ Соула Беренсона. После объявления номинаций на премию "Эмми" в июле 2012 года ведущие телекритики выразили недоумение по поводу отсутствия Патинкина в списке номинированных актёров. За второй сезон телесериала Патинкин был в третий раз в своей карьере выдвинут на премию "Золотой глобус", а также номинировался на "Эмми". Известен также исполнением народных и современных еврейских песен на идише. Патинкин женат, у него два сына.
  ПЕВЗНЕР БОРИС САМУИЛОВИЧ (1940- ) - Выпускник Краснодарского музыкального училища. Окончил Новосибирскую государственную консерваторию как хормейстер (1965, класс В. Н. Минина) и как оперно-симфонический дирижёр (1976, класс А. М. Каца). Начал работать дирижёром-хормейстером в Ленинградской хоровой капелле им. М. И. Глинки (1965-1967). После окончания аспирантуры в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (1969, класс профессора В. Н. Минина) стал преподавать в Новосибирской консерватории. В 1971 году организовал первый в Сибири профессиональный академический коллектив - Новосибирский камерный хор, которым руководил до 1987 года. В 1978 году на Международном конкурсе им. Бартока в Дебрецене (Венгрия) коллектив был отмечен Золотой медалью. Сам Борис Певзнер на том же конкурсе был удостоен звания лучшего дирижёра. С 1983 года - член правления Всероссийского хорового общества. С 1987 по 1990-е годы - профессор Тбилисской консерватории, художественный руководитель и главный дирижёр Государственной хоровой капеллы Грузии. С 1991 года - художественный руководитель и главный дирижёр созданного им Московского хорового театра. Сотрудничал с Арнольдом Кацем, Владимиром Спиваковым, Еленой Образцовой, Юрием Башметом, Джансугом Кахидзе, Саулюсом Сондецкисом, Владимиром Федосеевым и другими выдающимися музыкантами. Составитель и редактор сборника "Камерный хор". Автор многочисленных статей и рецензий по хоровому пению.
  ПЕВЗНЕР ВАДИМ (1961- ) - Окончил Чикагский АртИнститут, учился в Сорбонне, преподавал кино в Нью-Йоркском Университете и нескольких других школах, является почётным гражданином города Брюсселя. Русской диаспоре Америки более известен как автор и исполнитель джазово - бардовских песен.
  ПЕВЗНЕР КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ (1924-90) - Участник Великой Отечественной войны. В 1953 окончил Азерб. конс. по кл. композиции К. Караева. В 1958-1974 худож. рук. эстр. орк. Грузии "Рэро". С 1974 муз. рук. Гос. эстр. орк. РСФСР. Соч.: оперетты - Важная персона (Баку, 1949), Всегда с любимой (Одесса, 1954), Седьмое небо (Москва, 1962); для симф. орк. - Симфонические картины (1955); для эстр. орк. - пьесы; песни, в т. ч. Оранжевая песенка (сл. А. Арканова и Г. Горина, 1966), Мой старый дом (сл. О. Левицкого, 1967), Выходи (сл. П. Грузинского, 1967), Колдовство весеннее (сл. П. Грузинского, 1968), О, Рэро, Рэро (сл. И. Чавчанидзе, 1971), Нравится ли мне в твоем лесу (сл. И. Потехиной, 1976); музыка к драм. спектаклям Т-ра рус. драмы им. А. Грибоедова в Тбилиси, в т. ч. "Шестой этаж", "Тополек мой в красной косынке", "Эй, ты, здравствуй"; музыка к фильмам, в т. ч. "Игра без ничьей" (1967), "Смерть филателиста" (1969), "Ребята с Сиреневой улицы" (1975); музыка к телефильму "Рэро" принимает гостей" (1973).
  ПЕЙСИН АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1954) - Окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции (1937), ученик М. О. Штейнберга. Младший брат - Илья Яковлевич Бражнин (Пейсин). Автор опер, увертюр, композиций, музыки к театральным спектаклям и кинофильмам.
  ПЕЛЕС КЕРЕН (1979- ) - певица, пианист, автор песен и музыки, а также актриса. Керен Пелес выросла в Явнеэле, в семье Дорона и Мириам Пелес, посещала среднюю школу "Тихон Бейт-Яреах" в долине реки Иордан вместе с младшим братом и сестрой. В детстве она училась игре на фортепиано и флейте. Она играла в Детском оркестре Явнеэля, а затем в Представительском оркестре долины реки Иордан, в котором она была солисткой. Окончила музыкальную школу (англ. Rimon School of Jazz and Contemporary Music). В 2005 году стала известна как писатель песен для Мири Месика и Шири Маймон. Мири Месика - наиболее известный её партнер, её подруга, для которой она написала много песен за годы дружбы. Другим её известным партнером является Рами Кляйнштейн, с которым она выпустила два альбома и провела в 2016 году турне. Керен Пелес написала много песен и для других израильских певцов, а также сочиняла музыку для театра. За свою работу в этой сфере деятельности она дважды была удостоена премии "מלחינת השנה בתיאטרון" ("Композитор года в театре"). Её первый альбом אם אלה החיים - "Если это жизнь" (англ. If This Is Life [2]) вышел в июле 2006 года, все песни входящие в этот альбом были написаны нею. В этом же году она была номинирована певицей года радио (англ. Galgalatz). В апреле 2008 года вышел второй альбом מבול - "Потоп" (англ. Flood [3]) и Керен вновь выбрали певицей года. В июне 2009 года вышла замуж за разработчика сайтов (англ. Tomer Grencel). В 2010 году пара распалась. Керен воспитывает двух детей.
  ПЕНЬКОВСКИЙ ЛЕВ МИНЕЕВИЧ (1894-1971) - поэт, переводчик. Автор популярных романсов, в том числе "Мы только знакомы". Последние годы жизни переводил стихи еврейского поэта Х1-Х11вв. ИЕГУДЫ ГАЛЕВИ.
  ПЕРЕЛЬМАН НАТАН ЕФИМОВИЧ (1906-2002) - Учился в Киеве у Ф. М. Блуменфельда (1921-22), Г. Г. Нейгауза (1921-24) и в Петрограде - Ленинграде у Л. В. Николаева (1925-30). Вел концертную деятельность в течение почти 70-ти лет с 1927 по 1996, один из первых советских музыкантов, гастролировавших за рубежом. Более 60-ти лет, с 1937 по 2002 гг. преподавал в Ленинградской - Санкт-Петербургской консерватории, профессор (с 1957). Автор концертных транскрипций для фортепиано: хор М. П. Мусоргского "Расходилась-разгулялась" (1932), "Полёт шмеля" Н. А. Римского-Корсакова (1932), вальс из оперы "Война и мир" Прокофьева (1957). На ленинградском телевидении вёл цикл передач "Беседы у рояля". Автор знаменитой книжки афоризмов "В классе рояля". Перельману посвящено стихотворение Александра Кушнера "Позвонить ему, сказать, что значит..." (Знамя. 1998. Љ 9). "Ничто так не отдаляет от совершенства, как приблизительность." из "В классе рояля"
  ПЕРЕЦ АВИ - родился 9 декабря 1966 года в Бат-Яме, Израиль, его дед был поэтом в Марокко. Выступает в стиле мизрахим.
  ПЕРЕЦ КОБИ - родился 28 октября 1975 года в семье евреев-репатриантов из Марокко, в Кфар-Шалеме (район на юго-востоке Тель-Авива, Израиль), кроме него в семье было ещё десять детей. Его отец известный марокканский певец Амрам Перец. Он начал заниматься музыкой в 16 лет, первый альбом "Ошибка всей жизни" (ивр. ‏טעות של החיים‏‎) был выпущен в 1992 году. В 1995 году певец выпустил свой второй альбом "Ты как огонь" (ивр. ‏את כמו אש‏‎). Следующий альбом "Стрела любви" (ивр. ‏חץ האהבה‏‎) Коби Перец выпустил в 1997 году. В 2001 году Коби выпустил свой четвёртый альбом "Живу, так как я хочу" (ивр. ‏חי איך שבא לי‏‎), куда вошла песня-дуэт Переца и певицы друзского происхождения Ассалы "Если ты не замужем"[3]. В 2003 году певец выпустил альбом "Путай его" (ивр. ‏בלבלי אותו‏‎), куда вошли такие хиты как "Только в Израиле", "Что происходит" и "День рождения". В 2004 году вышел седьмой альбом певца "Схожу по тебе с ума" (ивр. ‏משוגע עלייך‏‎), а в 2008 году - "платиновый" (проданный в более чем 50 тысычах копиях) альбом "Всё, что есть во мне" (ивр. ‏כל מה שיש בי‏‎). В 2009 году был выпущен альбом "Сколько любви" (ивр. ‏כמה אהבה‏‎), который также получил статус платинового. 7 июля 2007 года Коби женился на Инбаль Фельдбаум, 22 сентября 2009 года у пары родился сын. Коби Перец живёт в Холоне. В марте 2010 года Перец был арестован, в его сейфе были обнаружены крупные суммы денег; певец был допрошен и отпущен из тюрьмы под денежный залог. В том же году Коби принял участие в популярном израильском шоу "Рокдим им кохавим" (ивр. ‏רוקדים עם כוכבים‏‎, буквально Танцуем со звёздами). В апреле 2011 Коби Перец выпустил новый сингл, который войдёт в следующий студийный альбом певца. По состоянию на 2017 год находится в тюрьме за налоговые махинации. Срок певцу был сокращён до полутора лет.
  ПЕРЕЦ МОШЕ (1982- ) - Родился в Тверии в семье евреев-выходцев из Марокко и Ирака. Уже в детстве стал сочинять и исполнять литургическую поэзию в синагоге в своём родном городе. В ноябре 2001 года был призван в Армию обороны Израиля и был направлен на службу на базу на севере страны. Перец решил развить свою музыкальную карьеру только к окончанию службы, однако во время исполнения "Песни восхождения" в ходе церемонии Дня памяти был замечен офицером, который помог перевести Переца на службу в военном ансамбле Северного военного округа. Перец начал записывать свой первый альбом - "Мабит эль ха-мромим" ("Смотрю в небеса") - уже в 2004 году. Альбом был выпущен в июне 2005 после демобилизации Переца из армии. Перец приобрёл широкую популярность, выпустив в 2006 году сингл "Эш" ("Огонь"), вошедший в ноябре 2007 года в одноимённый альбом. В дальнейшем Перец продолжал выпускать синглы и альбомы, принесшие ему широкую известность в Израиле, а также писать песни для других исполнителей, как то Сарит Хадад и Шломи Шаббат. В 2009 году Перец был удостоен израильской премии "Акум" в категории "Достижение года".
  ПЕРЛИС ВИВИАН (1928-2019) - родилась в Бруклине , Нью-Йорк . Выросшая в Лонг-Айленде , штат Нью-Йорк, она училась в Мичиганском университете , изучая классическую арфу и фортепиано. Помимо степени бакалавра, она получила степень магистра истории музыки в Мичиганском университете (BM 1949, MM 1952). Она также была зачислена в докторантуру Колумбийского университета между 1962-1964 гг.). В это время она также преподавала историю музыки в нескольких колледжах Новой Англии. В конце концов Вивиан переехала в Вестпорт, штат Коннектикут, со своим мужем, доктором Сэнфордом Дж. Перлисом и тремя детьми. Выступая на арфистке с Симфоническим оркестром Нью-Хейвена , в 1959 году она устроилась работать библиотекарем-справочником в Йельском университете.
  ПЕРЛМАН ИЦХАК (1945- ) - Родился в семье еврейских иммигрантов из Польши (отец из Тернополя, ныне - Украина) в Тель-Авиве, входившем тогда в состав британской подмандатной территории Палестина; вырос в Израиле. Заинтересовался скрипкой, услышав концерт классической музыки по радио. Учился в музыкальной академии в Тель-Авиве, затем в Джульярдской школе в США у Ивана Галамяна и Дороти Делэй. Его первое выступление состоялось в 1963 году в Карнеги-Холле. В 1964 году он выиграл престижнейший американский конкурс имени Левентритта. Вскоре после этого начал выступать с персональными концертами. Кроме того, Перлмана приглашали на различные шоу на телевидение. Несколько раз он играл в Белом Доме. Перлман - пятикратный обладатель премии "Грэмми" за исполнение классической музыки. В возрасте четырёх лет Перлман переболел полиомиелитом, отчего вынужден пользоваться костылями для передвижения и играет на скрипке сидя. Он также несколько раз исполнял арии из опер (бас) и в 1981 году даже участвовал в записи "Тоски" Пуччини, главные роли в которой исполнили Рената Скотто, Пласидо Доминго и Ренато Брузон. Помимо классической музыки, Ицхак Перлман также известен исполнением еврейской народной музыки - инструментальными обработками народных песен на идише в сопровождении Израильского филармонического оркестра (Tradition: Itzhak Perlman plays popular Jewish melodies, 1987) и работой с различными клезмерскими коллективами (Itzhak Perlman in the Fiddler"s House, 1995; Itzhak Perlman Live in the Fiddler"s House, 1996; A Jewish Violin - The Best of Klezmer and Traditional Jewish Music, 2007); выступил в роли ведущего телевизионных передач о клезмерской музыке и еврейском фольклоре, снятых на идише и английском языке. В 1993 году исполнил скрипичное соло в музыке к фильму "Список Шиндлера" (премия "Оскар" за лучшую музыку). В 1994 году вместе с пианистом Оскаром Питерсоном в составе квинтета записал альбом джазовых композиций (Side by Side: Itzhak Perlman & Oscar Peterson, 1994). В 2012 году вышел его альбом литургической и народной музыки с кантором Ицхоком Меером Хельфготом "Eternal Echoes: Songs & Dances for the Soul".
  ПЕРЛМУТЕР ВЛАДО (1904-2002) - Сын раввина. В 1907 году родители Перлмутера эмигрировали во Францию. Он учился в Парижской консерватории у Морица Мошковского, а затем у Альфреда Корто, одновременно подрабатывая тапёром в кинотеатрах. В 1924 году Перлмутер близко познакомился с Морисом Равелем и на протяжении нескольких лет прошёл вместе с композитором всё его фортепьянное наследие, благодаря чему в дальнейшем был одним из наиболее авторитетных интерпретаторов музыки Равеля, время от времени (впервые - в 1929 г.) выступая с циклами из двух концертов, включающими весь корпус сольных фортепьянных пьес Равеля. Другим принципальным для Перлмутера автором был Шопен[1], в связи с чем он много раз входил в жюри конкурса пианистов имени Шопена. Среди записей Перлмутера также все фортепьянные сонаты Моцарта, произведения Бетховена, Шумана, Листа, Дебюсси, Прокофьева (Третий концерт) и других композиторов. Переждав годы Второй мировой войны в Швейцарии, Перлмутер вернулся в Париж в 1950 г. В 1951-1977 гг. он преподавал в Парижской консерватории; среди его учеников Жан Франсуа Эссе. Свой прощальный концерт, целиком состоящий из произведений Равеля, Перлмутер дал 7 мая 1993 г. в Женеве, в возрасте 89 лет.
  ПЕРЛМУТЕР ИНБАЛ (1971-97) - Инбал Перлмутер родилась 15 января 1971 года в Реховоте. С 1992 года - на сцене. 2 октября 1997 года погибла в состоянии наркотического опьянения - врезалась в дом в Ришон-ле-Ционе, когда ехала из ночного клуба в Тель-Авиве.
  ПЕРЧИКОВ НАТАН - Родом из Самары - 11 января 1983 г. В Израиле с 1990 года, живет в Бейт-Шемеше. Работа и учеба: резал хлеб, пил и готовил кофе, мыл столы и писал программы - cколько писал: два года.Ныне студент Тель-Авивского университета, учится на инженера. Пишу песни с 1998 года - написано порядка сотни песен. Есть песни на русском, иврите и английском. В основном - лирика. Но есть и другие музыкальные вариации. Перевожу на иврит песни Б.Окуджавы,В.Высоцкого, песни на стихи В.Шекспира, Р.Бернса, Б.Ахмадулиной и Ю.Левитанского. Написал цикл песен на иврите в латиноамериканских ритмах. Где выступал: в Общинном доме, в поле, у себя и у друзей дома.
  Учавствовал в концертных программах на фестивалях "Дуговка", "Дюна", "БардЮга".На "БардЮге-2003" песня "Я не ищу ответа" вошла в 20-ку избранных экспертным советом для участия в конкурсе песня года.Является членом Иерусалимского клуба политической песни "זמרת הארץ" (Зимрат-а-Арец). Песни Натана можно услышать на СД выпущенных Иерусалимским клубом политической песни.
  Любимые темы: любовь, горы, люди. Любимые барды: Б.Окуджава, А.Дольский, Ю.Визбор, А.Суханов. Любимые поэты: Х.Р.Хименес, Е.А.Евтушенко, Б.Л.Пастернак, Омар Хайям. Любимый цвет: хорошо заваренного чая.Интересы-хобби: Восточная философия и единоборства,математика и теоретическая физика. Важно для людей: смотреть на мир, учиться у него, уметь слушать.
  ПЕСТЕР МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1884-1944) - Учился в Одесском музыкальном училище у Ж. Карбулки. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории по классу скрипки Л. С. Ауэра (1907); посещал также занятия по гармонии и оркестровке у Н. А. Римского-Корсакова и А. К. Глазунова, по композиции - у А. К. Лядова, по фортепиано - у Ф. М. Блуменфельда. Некоторое время занимался сольной деятельностью в различных городах Российской империи, был концертмейстером и дирижёром симфонических оркестров в Царицыне, Баку и Владикавказе. В начале 1920-х годов возвратился в Кишинёв, где в 1922-1941 годах был преподавателем, затем профессором в частных консерваториях "Unirea" и "Municipal", с 1940 года - профессор и заведующий кафедрой струнных инструментов Кишинёвской консерватории. Дирижировал оперными спектаклями, к столетию со дня рождения А. Г. Рубинштейна осуществил постановку его оперы "Демон", был первым оперным постановщиком края. Выступал с сольными концертами и в камерных ансамблях, в трио с пианистом Юлием Гузом и виолончелистом Морицем Шильдкретом (1867-1941). Среди воспитанников М. Я. Пестера - Оскар Дайн, Георгий Няга, И. Бершадский, Леонид Калер, Яков Сорокер, Борис Котляров, Гарри Ширман, Рудольф Капланский, румынский композитор, дирижёр и скрипач Виктор Юшкевич (Ющану, 1905-1976), Ион Фазлэ (1910-1985). Дочь - пианистка и концертмейстер Берта Марковна Зельцер (1916, Баку - 2008, Нью-Йорк), выпускница Кишинёвской консерватории. Внук - пианист Ефим Маркович Зельцер.
  
  ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЕЖИ - (польск. Jerzy Petersburski), в СССР значился как Ю́рий Я́ковлевич Петерсбурский, также был известен как "Га́рри Петербу́ргский"; 20 апреля 1895, Варшава - 7 октября 1979, там же) - польский дирижёр и композитор. В России наиболее известен как автор музыки танго "Утомлённое солнце" и вальса "Синий платочек".
   Родился 20 апреля 1895 года в музыкальной еврейской семье. Отец будущего композитора, Яков (Янкель, Якуб) Абрамович Петерсбурский (польск. Jakub Petersburski; 1854 - 18 марта 1928, Варшава), был певцом. Мать, Паулина (Песя Юделевна), урождённая Мелодист (польск. Paulina Melodyst, 1868 - 26 апреля 1931, Варшава)[5][6] - пианистка. Братья: Юзеф (Иосиф) - скрипач, Станислав - пианист, и ещё пятеро братьев и сестёр. Мать происходила из известной клезмерской династии Мелодистов (Melodystow), среди членов которой было несколько композиторов, в том числе - дед Ежи Петерсбурского Альфред (Юдель) Мелодист (Alfred Melodyst, автор шлягеров "Fiakier" и "Ja chcę tak naprawdę"), двоюродные братья Петерсбурского Генрик Голд (Henryk Gold, 1899-1977) и Артур Голд (Artur Gold, 1897-1943). Учился в Варшавской консерватории под руководством профессора Антония Сыгетыньского. Продолжил оттачивать свою фортепианную технику в Венской академии музыки. Имре Кальман высоко оценил его талант и посоветовал Ежи заняться сочинением эстрадной музыки[9]. В 1922 году вместе с двоюродным братом Артуром организовал джазовый оркестр Голда и Петерсбурского. С 1926 года работал в оркестре варшавского театра-кабаре "Qui Pro Quo" вместе со своими двоюродными братьями Генриком Голдом (Henryk Gold, 1899-1977) и Артуром Голдом (Artur Gold, 1897-1943); последний был основателем и дирижёром оркестраАвтор оперетт, музыки ко многим польским кинофильмам 1930-х гг., песен. Наибольшую известность Петерсбурскому принесли его танго: "О донна Клара", "Уж никогда", "Маленькое счастье", "Ты сам мне говорил", "Ты и эта гитара", "Вино любви", "Признайся мне" и другие. Среди самых знаменитых танго Петерсбурского - и танго "Последнее воскресенье" (польск. To ostatnia niedziela) на слова Зенона Фридвальда, появившееся в 1936 году и впервые исполненное Мечиславом Фоггом; это танго приобрело особую популярность в СССР, где в конце 1930-х гг. были исполнены и записаны по меньшей мере три его версии (с различными русскими текстами), из которых в историю вошла версия джаз-оркестра Александра Цфасмана "Утомлённое солнце". В сентябре 1939 года по мобилизации, в связи с нападением Германии на Польшу, Ежи Петерсбурский был призван в армию. Но в том же месяце он, как и большое число его соплеменников, оказался на территории, вошедшей в состав СССР. Получив советское гражданство и став Юрием Яковлевичем Петерсбурским, он возглавил в конце 1939 года Государственный джаз-оркестр Белорусской ССР в составе 25 человек, почти полностью набранный из бывших польских граждан. Для своего коллектива Ежи Петерсбурский и написал вальс "Синий платочек"[12]. Статус Государственного джаз-оркестра Белоруссии был вскоре передан оркестру Эдди Рознера, а Петерсбурский с началом Великой Отечественной войны вступил в формировавшуюся польскую армию Андерса, вместе с которой в 1942 году покинул Советский Союз. Известно, что после войны Ежи Петерсбурский уехал в Латинскую Америку, с 1949 по 1967 жил в Аргентине и работал в Teatro El Nacional в Буэнос-Айресе капельмейстером. Вместе с поэтом Авромом Шевахом написал известную колыбельную на идише, входившую в репертуар Сары Горби[13]. В 1967 году вернулся на родину, женился, в 1969 родился сын Ежи Петерсбурский (младший), ставший впоследствии тележурналистом и композитором и защитивший дипломную работу о творчестве своего отца. Ежи Петерсбурский (старший) похоронен на варшавском кладбище Старые Повонзки. Брат Ежи Петерсбурского - Станислав Петерсбурский (1905-1987), польский и израильский пианист, работал в оркестре брата, затем выступал в дуэте со своей женой, мастером художественного свиста Кларой Ароновной Имас (1914, Кишинёв - 1994, Нью-Йорк).
  ПЕТРОВ (ФЕРКЕЛЬМАН) НИКОЛАЙ АРНОЛЬДОВИЧ (1943-2011) - Николай Петров родился 14 апреля 1943 года в Москве, в семье музыкантов. В 1949-1961 годах учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П. И. Чайковского у Т. Е. Кестнер, в 1961-1966 - в Московской консерватории, в 1966-1968 - в аспирантуре по классу фортепиано у Я. И. Зака. Уже в 1962 году завоевал второе место на Международном конкурсе пианистов им. В. Клиберна в Форт-Уэрте (США), а ещё через два года достиг такого же результата на Конкурсе им. королевы Елизаветы в Брюсселе. С 1965 года - солист Московской филармонии. С 1968 года начал концертную карьеру. В годы холодной войны был одним из немногих музыкантов, свободно гастролировавших за границей. Выступал с известными отечественными дирижёрами, такими как Е. Ф. Светланов, К. П. Кондрашин, Ю. Х. Темирканов, Г. Н. Рождественский, Арвид и Марис Янсонсы, П. Л. Коган и многими другими, с ведущими симфоническими коллективами мира (Нью-Йоркский симфонический оркестр, Национальный симфонический оркестр (США), Лос-Анджелесский филармонический оркестр, Токийский оркестр NHK и многими другими), а также с лучшими европейскими коллективами: Берлинский филармонический оркестр, Лондонский симфонический оркестр, Королевский филармонический оркестр, Симфонический оркестр "Эн-Эйч-Кей". Много концертировал как сольный музыкант. В репертуаре пианиста около 50 сольных программ и 93 концерта с оркестром. Играл от 70 до 100 концертов в год. Давал аншлаговые концерты в Линкольн- и Кеннеди-центрах (Нью-Йорк и Вашингтон), в Барбикан-центре, Альберт и Ройял Фестивал-холлах (Лондон), в зале "Плейель" (Париж) и театре "Колон" (Буэнос-Айрес), в Консертгебау (Амстердам). В его репертуар входило большинство произведений классического и романтического наследия, также стал первым исполнителем новых сочинений А. И. Хачатуряна, Т. Н. Хренникова, Р. К. Щедрина, А. Я. Эшпая. За последние сезоны им были исполнены все клавирные концерты И. С. Баха, все концерты Л. ван Бетховена (включая Фантазию для хора и Тройной концерт), все концерты С. В. Рахманинова (включая первое исполнение Первой редакции 4-го концерта). С 1978 по 1982 год был "невыездным", из-за того, что по его словам, "не пошёл на одну гнусную антисемитскую провокацию Госконцерта и поплатился, хотя не представлял, что буду абсолютно вычеркнут из гастрольной жизни. От эмиграции меня спасла только привязанность к моему дому на Николиной Горе - моей малой родине. Мне невыносимо было думать, что там поселится какой-нибудь партийный чиновник и будет топтать ногами землю, в которую я буквально вложил свою душу." Стать снова выездным ему помогло вмешательство тогдашнего министра культуры СССР П. Н. Демичева. С 1993 по 2011 годы вёл специальный класс фортепиано в Московской консерватории (профессор). Среди учеников - лауреаты международных конкурсов Е. Адамова, П. Беспалько, М. Гуссейнов (Азербайджан), Р. Кудояров, П. Трохопулос (Греция). Занимался общественной деятельностью, возглавляя основанный в 1998 году Международный благотворительный Фонд своего имени, работая в жюри международных конкурсов, Совете по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации (2001-2004) и др. (основатель и президент объединения "Академия российского искусства" (1995), президент Российского общества по смежным правам, вице-президент творческой ассоциации "Мир культуры", член Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства (1993-2004)). Был художественным руководителем фонда "Новые имена" (2003). С 2000 года участвовал в концертах Московской филармонии в дуэте с А. Ш. Гиндиным, а с 2007 его выступления были выделены в специальный цикл концертов, объединённых одним абонементом (в 2007-2011 годах абонемент назывался "Играет Николай Петров", после смерти пианиста переименован в "Николаю Петрову посвящается", но в формате мемориала продержался только один сезон). С 1962 года вышло более 40 грампластинок его записей на фирме "Мелодия". Всего выпущено более 30 компакт-дисков с записями выступлений пианиста, в том числе фирмами "Olympia", AED, "Caprice" и др. Свободно владел французским, немецким, английским, итальянским и польским языками. 15 мая 2011 года на гастролях в Минске музыкант перенёс инсульт. После реанимации музыканта перевезли в Москву, где он продолжил лечение, но получил заражение крови[2], от которого скончался 3 августа 2011 года на 69-м году жизни[3]. Прощание состоялось 5 августа 2011 года в 11:00 в Большом зале Московской консерватории, в 13:00 прошло отпевание в храме Большое Вознесение. Дед - Василий Родионович Петров (1875-1937), певец-бас, пел в Большом театре. Народный артист РСФСР (1933) Бабушка - Евгения Николаевна Петрова, окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано К. А. Киппа, была первой учительницей музыки будущего пианиста. Дядя - Моисей Яковлевич Феркельман (1908-1974), композитор. Отец - Арнольд Яковлевич Феркельман (1914-1992), виолончелист, выступал в фортепианном сопровождении Д. Д. Шостаковича и был дружен с композитором . Мать - Ирина Васильевна Петрова (1913-?), балерина Большого театра. Жена - Лариса Григорьевна Петрова (род. 1939). Дочь - Евгения (род. 1976).
  ПЕТРОСЯН ЕВГЕНИЙ ВАГАНОВИЧ (1945- ) - Родился в смешанной армяно-еврейской семье преподавателя математики Азербайджанского педагогического института, армянина Вагана Межлумовича (Мироновича) Петросянца (1903-1962) и домохозяйки (по образованию - инженер-химик), еврейки Беллы Григорьевны (1910-1967). В 7 лет нарисовал акварелью икону Казанской Божией Матери, хотя родители были атеистами. Мечтал о карьере артиста с детства, впервые вышел на сцену в 12 лет.. Со школьных лет начал участвовать в самодеятельности - в бакинских клубах и домах культуры, с ним в самодеятельности был и Муслим Магомаев[4]. Читал басни, стихи, фельетоны, играл сценки, участвовал в агитбригаде, играл в народных театрах, вёл концерты в сольном и парном конферансе и прочее. После окончания средней школы в 1961 году приехал в Москву, мечтая стать актёром. Окончил Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, где его учителями и наставниками были Рина Зелёная и Алексей Алексеев. С 1962 года, в 17-летнем возрасте, начал работать на профессиональной сцене. В жанре конферанса Петросян работал с 1962 года (под псевдонимом Евгений Петров первые 2 года) по 1974 год, с 1964 по 1969 - работал конферансье в оркестре Л. О. Утесова, с 1969 по 1989 год служил в Москонцерте. В 1970 году был удостоен звания Лауреата на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. В 1973 году Евгений Петросян вместе с Л. Шимеловым и А. Писаренко подготовили программу "Трое вышли на эстраду". В Московском театре эстрады артистом были поставлены такие спектакли, как: "Монологи" (1975, авторы Г. Минников, Л. Измайлов, А. Хайт); "Доброе слово и кошке приятно" (1980, автор А. Хайт); "Как поживаете?" (1986, авторы М. Задорнов, А. Хайт, А. Левин); "Инвентаризация-89" (1988, авторы М. Задорнов, А. Хайт, С. Кондратьев, Л. Французов и др.)[1]; "Дураки мы все" (1991, авторы А. Хайт, Г. Териков, В. Коклюшкин и др.); "Бенефис", "30 лет на эстраде", "Страна Лимония, деревня Петросяния" (1995, авторы М. Задорнов, С. Кондратьев, Л. Французов); "Когда финансы поют романсы" (1997, авторы М. Задорнов, Л. Французов, Л. Измайлов, Г. Териков, Н. Коростелева, А. Новиченко и др.). В 1999 году состоялась премьера нового спектакля "Семейные радости" (авторы М. Задорнов, Н. Коростелева, Л. Натапов, А. Цапик, Л. Французов, Г. Териков, Г. Бугаев и др.). В этих представлениях артист выступает не только как главный исполнитель монологов, но и как режиссёр-постановщик. Спектакли имели большой зрительский успех и были высоко оценены прессой. Петросяну удаётся расширить жанровые рамки традиционного театра миниатюр, где использовались, как правило, только монологи, фельетоны, сценки и моносценки. Артист использовал и музыкальные пародии, и веселые жанровые песенки, и эстрадную клоунаду, и синхробуффонаду, и всевозможные интермедии, где актёры действовали от собственного лица, нередко подшучивая над главным артистом. В 1979 году образован Театр эстрадных миниатюр Петросяна. При театре Петросян создал Центр эстрадной юмористики, где собраны уникальные материалы по истории эстрады XIX-XX веков: журналы, афиши, фото и другое. В 1985 году окончил отделение режиссёров эстрады ГИТИСа. В этом же году был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. С 1988 года является ведущим артистом и художественным руководителем "Московского концертного ансамбля эстрадных миниатюр"[1]. В 1991 году удостоен звания "Народный артист РСФСР". В 1995 году указом президента Российской Федерации награждён орденом Почёта - за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области искусства и культуры. Согласно опросу ВЦИОМ, опубликованному 1 апреля 2019 года, Евгений Петросян занял второе место среди любимых россиянами юмористов, уступив первенство Михаилу Задорнову. Первая жена погибла в аварии, когда их дочь Викторина была маленькой. Дочь от первого брака - Викторина Евгеньевна Петросянц (род. 11 ноября 1968) - окончила исторический факультет МГУ, работала организатором выставок, искусствовед, продюсер кино и телевидения, производит с мужем эксклюзивные игрушки из стекла "Mark Andreas Collection", живёт на Манхэттене в Нью-Йорке, основательница компании "Vi-Ko Продакшн", продюсер цикла документальных фильмов: Бродвей. История в лицах и танцах. Внуки - Андрей и Марк. Правнук (род. 2020) Вторая жена - Анна Ивановна Козловская (1938-2007), дочь оперного певца Ивана Козловского. Брак длился полтора года. Третья жена - Людмила, искусствовед из Ленинграда. Четвёртая жена - Елена Григорьевна Степаненко (род. 8 апреля 1953) - артистка эстрады, юмористка, Заслуженная артистка РФ (1995), женаты с 1985 по 2018 год (познакомились в 1979 году), в 2018 году Елена Степаненко подала на развод, брак расторгнут Хамовническим судом Москвы 16 ноября 2018 года. Пятая жена - Татьяна Брухунова (род. 1989) - помощник юмориста, концертный директор Евгения Петросяна. Расписались в декабре 2019 года. Сын - Ваган (род. 13 марта 2020, Дубай), назван в честь отца Евгения Петросяна - Вагана Межлумовича.
  ПИГОВАТ БОРИС ЗЕЛИКОВИЧ - Родился 26 октября 1953 года в г. Одесса. 1969-1973 годы - Московское музыкальное училище им.Гнесиных (теоретико-композиторское отделение.) 1973-1978 годы - Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (класс композиции, проф. Н.И. Пейко). 1983-1986 г. - Аспирантура при Московском музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (класс проф. Н.И. Пейко). С 1978 по 1990 год проживает в Душанбе (Таджикистан). Преподает в музыкальном училище, ведет музыкально-теоретические дисциплины, курс композиции, член Союза композиторов Таджикистана. С 1990 года в Израиле. В 2002 году получает степень доктора Бар-Иланского университета (Израиль). Б. Пиговат разножанровый композитор, это произведения для симфонического и духового оркестров, вокальная музыка, инструментальные произведения, причем практически для всех инструментов. Многие его произведения звучат в исполнении лучших коллективов мира, среди них: Национальный симфонический оркестр Украины, Израильские симфонические и духовые оркестры, Белгородский симфонический оркестр, Симфонический оркестр республики Таджикистан, Токийский симфонический оркестр (Tokyo Kosei Wind Orchestra), Симфонический оркестр из Новой Зеландии (Vector Wellington Orchestra), Симф. оркестр Ниццы (Франция), симфо-духовые оркестры Испании, Германии, США, Венгрии, России (Волга-Бэнд, Саратов), Государственный духовой оркестр России (дирижёр засл. артист Украины А.Уманец) и другие.
  ПИК ЦВИК (ГЕНРИК) - родился во Вроцлаве (Польша) в 1951 году. В 1956 году его семья репатриировалась в Израиль и поселилась в Рамат-Гане. Мальчик посещал музыкальную школу, обучаясь классической музыке, но тянулся к эстраде и року. На протяжении большей части 60-х годов он играл в "ритм-группах" - первых израильских рок-группах, начиная с группы "Ха-Хедим" ("Отзвуки"), где он играл на гитаре с 15 лет. Среди коллективов, в которых Пик выступал после этого, были "Тельстар", "Ха-шменим ве-ха-разим" и "Шоколада". Как обладатель музыкального образования, он обычно играл в этих группах на синтезаторе и был аранжировщиком песен. Ни в "Тельстаре", ни в "Ха-шменим ве-ха-разим" вокальные партии ему не доверяли, и только в "Шоколаде" он начал петь наравне с остальными. В 1970 году Пик был приглашён на роль Клода в израильской постановке "Волос". В 1971 году вышел первый сольный диск Пика с песнями на слова Эхуда Манора и Йонатана Гефена и его собственную музыку; аккомпанировала ему популярная ритм-группа "Черчилим". В начале следующего года вышел его первый сольный альбом "Зои ха-дерех шели" (рус. "Это мой путь"). Музыка Пика в этом альбоме уже демонстрировала характерные для его дальнейшего творчества черты, сочетая лёгкую эстрадную основу с элементами рока; входили в альбом и лирические песни - такие, как дуэт с Иланой Рубиной. Сотрудничество с Рубиной продолжилось и после этого альбома. Она записала ряд песен Пика, а позже к ней присоединились другие признанные звёзды израильской поп-музыки, включая Хаву Альберштейн и Эдну Лев. Выпустив свой первый альбом с крупным лейблом CBS Records, Пик несколько следующих лет создавал себе имидж альтернативного исполнителя, противопоставляя себя сложившейся традиции в израильской поп-музыке. Следующие его альбомы выпускала компания "Колифон", специализировавшаяся на музыке мизрахи, а не на роке. Только в 1978 году его альбом "Музика" снова вышел с CBS Records. В 70-е годы Пик, называвший себя в интервью "израильским Дэвидом Боуи" (его фото в серебряных тонах на одном из альбомов копирует обложку альбома Боуи Aladdin Sane), появлялся на эстраде в блестящих, радужных костюмах, с большим количеством грима на лице. Его творчество представляло собой израильский вариант глэм-рока, он уделял много времени пиару, а на обложках альбомов регулярно изображался в окружении полуголых женщин, пропагандируя себя как секс-символ. В 1973 году песня Пика "Теперь я знаю" в исполнении Иланит и Шломо Арци прозвучала в хит-параде радиостанции "Галей Цахаль" и принесла ему титул "композитора года". На следующий год он выступал в США на фестивале хасидской музыки с нью-йоркской группой The Good Rats и получил предложение подписать с ней контракт на три года, но предпочёл вернуться в Израиль. В 1976 году он сыграл в фильме "Полуночная артистка" и записал саундтрек к этой ленте. Хотя число поклонников-подростков у Пика к этому времени было больше, чем у любого другого местного музыканта, а диски расходились в десятках тысяч экземпляров, он не считался, в отличие от своих современников и коллег, серьёзным музыкантом, его музыка расценивалась как подражательная и недостаточно израильская[3]. Критиков раздражали и его вульгарная манера одеваться, и экстравагантность исполнения, и пение "в нос". Только в 1979 году баллады из альбома "Музика" на стихи поэтов-классиков Натана Йонатана и Александра Пенна наконец удостоились положительных отзывов. Сам альбом привлёк внимание широкой публики: за два месяца были распроданы 40 тысяч экземпляров. В начале 80-х годов в творчестве Пика наметился кризис. Его стиль начал смещаться от лёгкой эстрады в сторону более серьёзного рока. Это выразилось в альбоме 1982 года "Ахшав" (рус. "Сейчас"). Композиции на диске были проработаны тщательней обычного, помимо самого Пика позволяя блеснуть и сопровождающим его музыкантам. Сайт МООМА называет этот диск лучшим в исполнительской карьере Цвики Пика, но при этом коммерчески он оказался провальным. В эти годы начался спад популярности Пика как исполнителя, хотя его песни в исполнении других музыкантов по-прежнему пользовались спросом. Среди завоевавших популярность в эти годы песен Пика были "Шир ха-фреха" (рус. "Песня доступной девчонки", 1978, в исполнении Офры Хазы)[4] и "Тысяча поцелуев" (1986, в исполнении Йорама Гаона), а в 90-е годы - "Дива", выигравшая в исполнении Даны Интернэшнел конкурс "Евровидения" 1998 года. В 2000-е годы Пик продолжал выступать и как певец, и как автор песен для других исполнителей. В 2002 году его песня "Вместе зажжём свечу" в исполнении Сарит Хадад заняла на "Евровидении" 12-е место. В это же время театр "Габима" поставил мюзикл "Мери-Лу", полностью построенный на шлягерах Цвики Пика, в подражание английскому мюзиклу Mamma Mia! по песням группы ABBA. В 2003 году его песню "Hasta la vista" исполнил на "Евровидении" украинский представитель Александр Пономарёв. В 2005 году его шлягер "Сердце", вошедший в дебютный альбом певицы Майи Бускилы, помог ему за три недели разойтись золотым тиражом. Пик также писал песни для своих дочерей Шароны и Даниэлы, образовавших дуэт "Бнот Пик" (рус. "Дочки Пика"). В 2018 году Даниэла Пик вышла замуж за американского режиссёра Квентина Тарантино. В 2005 году завершились съёмки документального биографического сериала, посвящённого Цвике Пику. Сериал вышел под названием "Маэстро" на платном кабельном канале "Бип!". В 2009 году на израильские экраны вышел четырёхсерийный мюзикл "Всегда одна мечта", основу которого составили песни Пика[7]. В 2011 году Цвика Пик получил премию Ассоциации композиторов, авторов и музыкальных издателей Израиля (АКУМ), одну из наиболее престижных в стране в области неакадемической музыки, за достижения на протяжении карьеры.
  ПИК ШАРОНА - родилась 9 февраля 1980 года в Рамат-ха-Шароне. Её отец - Цвика Пик.В 2005-2003 года Шарона Пик и её сестра Даниэла Пик выступали в поп-группе "The Peake Sisters". Они выпустили свой первый сингл "That's Love" в ноябре 2002 года. В 2004 году выпустили мини-альбом.Написала песни для таких певиц, как Иштар, Михал Амдурски и Сарит Хадад.В июне 2011 года вышла замуж за Дэниела Федермана, сына Микки Федермана. 8 декабря 2012 года у них родилась дочь.
  ПИКАЙЗЕН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1933- ) - Обучаться игре на скрипке начал с пяти лет, в 1939-1941 годах. Учился в Музыкальной школе при Киевской консерватории, в 1941-1944 гг. - в эвакуации в Алма-Ате, затем - в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных в классе Давида Ойстраха. У Ойстраха же Пикайзен обучался и в Московской консерватории, в 1960 году окончил аспирантуру. Он единственный ученик Ойстраха, который прошёл обучение от школы до конца аспирантуры. С начала 1960-х годов ведёт активную концертную деятельность. Один из немногих, кто исполнил 78 раз все каприсы Паганини на различных концертах, последний был в 2004 году в Милане с большим успехом. Выступает и в настоящее время. Обладатель вторых премий на конкурсах в Праге (1949), Париже (1957), Москве (Конкурс имени Чайковского, 1958), победитель конкурса имени Паганини в 1965 году. С 1966 по 1986 и с 2006 по 2016 преподавал в Московской консерватории, с 1993 г. - профессор Государственной консерватории в Анкаре (Турция). Также преподавал на кафедре скрипки в МГИМ им. Шнитке и ЦМШ при Московской консерватории. Приглашается в жюри различных конкурсов. Среди учеников: К. Блезань (ПНР), А. Ганс (Франция), Б. Котмел (Чехия), В. Седов, Ю. Ревич, Н.Цинман, Т.Мартынова. Исполнение Пикайзена отличается высокой техникой и благородством стиля. Особую известность получили его исполнения сочинений для скрипки соло И. С. Баха и Никколо Паганини. В его репертуар также входят классические концерты для скрипки и произведения современных авторов - Бартока, Хачатуряна, Вайнберга и др. Пикайзену посвящен один из наиболее значимых в музыке XX века - Скрипичный концерт Б. Чайковского, премьера которого состоялась в Большом зале Московской консерватории 25 апреля 1970 г. (дирижёр К. Кондрашин).
  ПИНК АЛИША БЕТ МУР - более известна под псевдонимом Пинк (англ. Pink; стилизовано как P!nk) - американская певица, автор песен и актриса, ставшая популярной в начале 2000 года после выпуска альбома Can't Take Me Home. Выпустила свой первый сингл "There You Go", который вошёл в её альбом, записанный в стиле R&B - Can't Take Me Home. Альбом вышел в 2000 году на лейбле LaFace Records и оказался успешен. Её следующий альбом Missundaztood записан в стиле поп-рок и отличался от звучания предыдущего альбома. Диск выпущен в 2001 году и также имел успех по всему миру. В ноябре 2003 года Пинк выпустила свой третий альбом Try This, который, хотя имел меньший коммерческий успех, чем предыдущий, был распродан тиражом около 3 млн экземпляров, а за сингл с альбома "Trouble" певица получила премию "Грэмми" в номинации "Лучшая женская рок-песня". Её четвёртый альбом под названием I'm Not Dead вышел в 2006 году. Из альбома выпущены несколько синглов, которые лидировали в хит-парадах - "Stupid Girls", "U + Ur Hand" и "Who Knew". Её 5-й альбом Funhouse выпущен в конце октября 2008 года, а после выпущен сингл "So What". Другие песни также попали в "двадцатку лучших" - "Sober", "Please Don't Leave Me" и "Glitter in the Air". Пинк - лучшая поп-артистка в период с 2000 по 2010 годы по рейтингу "Конечный Хит-парад Десятилетия" американского журнала Billboard[5]. Она также находилась на 10-м месте хит-парада "Billboard Hot 100", в "двадцатке лучших" в США, выиграла 3 награды Грэмми, 5 наград MTV Video Music Awards и 2 награды Brit Awards. "Billboard Top 40 Money Makers" в Музыкальном отчёте за 2009 год написал, что Пинк стала 6-й в рейтинге самых оплачиваемых артистов в 2009 году, с доходом за год только в музыкальной сфере в 36 млн долларов. "People"s Chart" известил через радиостанцию BBC Radio 1, что Пинк - 11-я в рейтинге "Самых проигрываемых исполнителей на британском радио в период с 2000 по 2010 года", пропустив вперёд The Rolling Stones, Рода Стюарта, U2 и Майкла Джексона. 19 апреля 2018 года Пинк стала самой красивой женщиной по версии журнала People, посвященного красоте, её фото появилось на обложке журнала[7]. По итогам 2018 года Пинк заняла четвертую позицию в рейтинге самых высокооплачиваемых певиц мира-2018, опубликованном журналом Forbes. Её доход за 2018 год составил 60 миллионов долларов. Алиша Мур родилась в Абингтоне (штат Пенсильвания, США). Её мать Джудит Мур, в девичестве Кугель, медсестра; отец - Джеймс Мур-младший, ветеран войны во Вьетнаме. Её отец католик, мать - еврейка, а её предки иммигрировали из Ирландии, Германии и Литвы. Выросла в Дойлстауне, где посещала начальную школу Kutz, среднюю школу Lenape и высшую школу Central Bucks West High School. Её отец играл на гитаре и пел песни для неё, и с раннего возраста она стремилась стать рок-звездой. У Pink есть брат Джейсон Мур (1983).
  ПИНК АРИЭЛЬ (РОЗЕНБЕРГ МАРКУС (1978- ) - родом из Беверливуда, района города Лос-Анджелес, учился в средней школе Беверли-Хиллз. После окончания школы поступил в Калифорнийский Институт Искусств. В средней школе он начал увлекаться готическим роком, в особенности любил слушать Christian Death, Bauhaus, The Sisters of Mercy, The Cure[3]. Ариэль начал писать тексты песен в десятилетнем возрасте и к 1996 году записал около 500 песен на кассеты. Пинк продюсирует и исполняет сам практически все свои песни, для записи ударных инструментов использует собственный рот, иногда подмышки [5]. Пинк - приверженец домашней записи звука, далекой от студийных стандартов. Источники его вдохновения - от Майкла Джексона до Р. Стиви Мура - "друга, учителя, основоположника домашней звукозаписи". В июле 2002 года Пинк женился на Лизе Даниэлс, в 2005 году их брак распался
  ПИНСКИЙ АНАТОЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1956-2006) - Закончил МГПИ, преподавал физику в школе, защитил кандидатскую диссертацию по методике преподавания физики. В 1980-е годы разработал оригинальную педагогическую методологию. Автор трудов по истории педагогики, по общим проблемам построения содержания образования всегда были нацелены на актуальные проблемы современной школы. Пинский был организатором и активным участником коллективной работы по созданию важнейших документов российской образовательной политики. Многое удалось ему сделать на посту директора Центра содержания образования Высшей школы экономики. В 1990-х Пинский предпринял успешную попытку практического строительства школы, реализующей в российских условиях ряд важнейших достижений педагогики XX века. В качестве исходной модели Пинский внедрил в школе Љ 1060, где он был директором, принципы Вальдорфской педагогики, модифицированной для российских условий. В 2004 Пинский создал и возглавил ансамбль еврейской песни на идише "Дона", быстро ставший ведущим в России и сумевший объединить вокруг себя многих клезмеров. В течение 2005-2006 организатор и продюсер Международного фестиваля еврейской песни "Идиш-фест" в Москве. Перевел с идиша на русский язык известную еврейскую песню Аарона Цейтлина и Шолома Секунды "Дона Дона".
  ПИРС ЖАН (ДЖЕЙКОБ ПИНКУС ПЕРЕЛЬМУТР)(1904-84) - - Родился в Нью-Йорке, в семье религиозных евреев. Его родители - Луис Перельмут и Анна (Геня) Познер - эмигрировали из России (Городец, ныне Кобринский район Белоруссии) задолго до рождения младшего из сыновей, поэтому Джейкоб считался коренным американцем. В возрасте четырёх лет мальчика стали обучать музыкальной грамоте и игре на скрипке. В 1917 году, в день своей бар-мицвы, юноша дал свой первый сольный концерт в синагоге. Родители Пирса были состоятельными людьми и содержали собственный ресторан, который и стал для молодого певца первым концертным залом. Сначала Пирс обслуживал свадьбы в сопровождении созданного им небольшого оркестра. Спустя некоторое время о нём узнали, и многие импресарио стали приглашать его для выступлений в кабаре и танцевальных залах. Программы этих выступлений были достаточно разнообразны: от песен на идише, иврите и синагогальной музыки до арий из опер, оперетт и мюзиклов. Уроки пения юноша брал у нескольких педагогов: Э. Рокаса, Э. Мак-Лелана и Дж. Боргетти. В 1932 году Пирс познакомился с импресарио С. Ротхафелем (по совету которого взял псевдоним Жан Пирс). Это сотрудничество дало певцу возможность более серьёзно заняться музыкой и начать выступать с нью-йоркскими танцевальными и джазовыми оркестрами в более престижных залах. С 1933 по 1940 год Пирс работал солистом радио в Нью-Йорке и посвятил своё время совершенствованию своих вокальных навыков. В 1936 году семья Перельмут породнилась с ещё одним многообещающим певцом - Ричардом Такером, который женился на сестре Пирса Сарре. Хотя Пирс не считал, что Такер обладает выдающимися данными для начала оперной карьеры, он, тем не менее, помог зятю, познакомив его с импресарио и организовав ряд прослушиваний. В 1938 году, после исполнения партии Зигмунда в постановке первого акта оперы Р. Вагнера "Валькирии" в "Радио-Сити мюзик-холле", был замечен великим дирижёром А. Тосканини. Приглашение на запись симфонии Љ 9 Л. Бетховена с симфоническим оркестром Национального радио США Пирс принял с благоговением. Популярность Тосканини в США была необычайной, требования маэстро к качеству работы солистов и оркестра усложняли общение с ним. Для любого музыканта того времени работа под руководством Тосканини была знаком высочайшего признания и давала возможность работать в лучших оперных театрах страны. В том же, 1938, году Пирс дебютировал в Балтиморском оперном театре, исполнив партии Герцога в "Риголетто" и Альфреда в "Травиате" Дж. Верди. Сотрудничество Пирса и Тосканини продолжалось более 15 лет, вплоть до возвращения Тосканини в Италию. Результатом их совместной работы стали многочисленные концерты, оперные постановки и ряд записей, в том числе Девятая симфония и "Фиделио" Бетховена, "Риголетто", "Травиата", "Бал-маскарад" Дж. Верди, "Богема" Дж. Пуччини. С 1939 по 1974 год Пирс сотрудничал с импресарио Солом Юроком, при участии которого выступил в оперном театре Сан-Франциско. В 1941-1963 годах он был одним из ведущих солистов "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке. Среди партий его репертуара - Герцог в "Риголетто", Альфред в "Травиате", Ричард в "Бале-маскараде", Альваро в "Силе судьбы", Манрико в "Трубадуре" Верди, Рудольф в "Богеме" Пуччини, Эдгар в "Лючии ди Ламмермур" Доницетти, Фауст в "Фаусте" Гуно, Каварадосси в "Тоске" Пуччини, Дон Оттавио в "Дон Жуане" Моцарта. В начале 1940 года Пирс был приглашён Рахманиновым для исполнения кантаты "Колокола" под управлением автора. Певец гастролировал во многих странах, в том числе неоднократно в Израиле (впервые в 1950 году) и в СССР (впервые - в 1956 году, в спектакле Большого театра, в 1963 году - с сольными концертами по стране). Красивая внешность и актёрское обаяние позволили Пирсу расширить диапазон творческих интересов: он снялся в музыкальном фильме (в сотрудничестве с Диной Дурбин, "Что навеял ветер", (1947)), выступал в оперетте (в Венской государственной опере и городском оперном театре Мюнхена - Эдвин в "Королеве чардаша", Тасилло в "Марице" И. Кальмана, Данила в "Весёлой вдове" Ф. Легара). В 1971 году певец исполнил главную роль в мюзикле Дж. Бока "Скрипач на крыше" (по "Тевье-молочнику" Шолом Алейхема). Записал ряд грампластинок с репертуаром народных и современных песен на идише, эстрадной песни, а также канторским исполнением синагогальной литургии. Когда я впервые приехала в 1975 году в Нью-Йорк, я увидела афиши Жана Пирса, купила билет. Это был знаменитейший певец, любимый тенор Тосканини. Но когда я узнала из газет, что он сломал ногу, подумала: концерт отменят. Ничего подобного! Этот старик лет семидесяти выехал на сцену в кресле с колесиками и блестяще спел всю программу. Весь "Карнеги-холл" тогда аплодировал ему стоя. Я не могу представить себе ни одного русского певца, который отважился бы на такое. - Г. Вишневская. Пирс собрал английскую оперную труппу и основал фестиваль в Олдборо (англ. Aldeburgh Festival), был избран президентом объединённого общества музыкантов. Его перу принадлежит автобиография "Путь певца". Скончался в Нью-Йорке в возрасте 80 лет.
  ПИСАК ЕВГЕНИЙ (1954- ) - бюзовый и джазовый гитарист
  ПЛАКСИН РАФАЭЛЬ (РОДИОН) МОРИЦЕВИЧ - Поэт, родился 05.07.1937 г. На его стихи В. Малежиком написаны такие известные песни как ''Наташка'', ''Русалка'', ''Небо Родины'' и др.Р. Плаксин также автор слов широко известной песни "Армия моя" на музыку Александра Абрамова, которая когда-то прозвучала в фильме "Алые погоны" (1980) и стала потом звучать в частях Советской армии и на военных парадах. Детство и юность прошли в г. Москве. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ). Потом работал в институте ВНИИКАНефтегаз и на Киембаевском горно-обогатительном комбинате. В последнее время жил в Москве. Умер в 2007 году.
  "ПЛАЧ ИЗРАИЛЯ" - Насколько я знаю, "Плач Израиля" - это импровизация. Каждый клейзмер исполняет её по своему. Состоит это из двух частей. ... Вот и израильский скрипач Хагай Шахам давно ее любит и вдохновенно исполняет. Первая - непосредственно Плач - а вторая - фрейлехс. ... Вот и израильский скрипач Хагай Шахам давно ее любит и вдохновенно исполняет. Иосиф Ахрон рассказывает, что отец брал его с собой в синагогу на все еврейские праздники, а часто и по субботам: "Мелодию эту в сыром виде я слышал неоднократно в Варшаве в синагоге на улице Налевки в исполнении одного хасида, придававшего ей скорее плясовой характер (темп оригинала значительно быстрее Не только эта мелодия, но и другие забытые мотивы спустя годы стали возникать в душе. и уже не оставляли его.
  ПЛИСЕЦКИЙ АЗАРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - Родился 13 июля 1937 года в Москве в семье советского деятеля Михаила Плисецкого и актрисы немого кино Рахиль Мессерер. Своего отца никогда не видел - тот был арестован 30 апреля 1937 года по обвинению в шпионаже и расстрелян 8 января 1938 года, в период Большого террора. Весной, когда ему не было ещё и года, также арестовали и мать. Вместе с ней Азарий провёл первые годы своей жизни сначала в Бутырской тюрьме, затем в Акмолинском лагере жён изменников Родины, и, с осени 1939 года, - на поселении в Чимкенте (Казахстан). Вместе с матерью вернулся в Москву три года спустя, весной 1941 года. Поступил в Московское хореографическое училище, которое окончил в 1956 году. После выпуска не был принят в труппу Большого театра, так как там "и так слишком много Плисецких". Год спустя, в 1957 году, смог добиться того, чтобы его всё-таки взяли в театр. Участвовал в первых гастролях балетной труппы Большого театра в США. В 1962 году решил принять приглашение работать на Кубе, от которого сперва отказывался. В Кубинском национальном балете[en] был премьером труппы и партнёром прима-балерины Алисии Алонсо. Также начал преподавать классический танец, занимаясь с классом мальчиков. Там же на Кубе стал пробовать свои силы как хореограф, делая постановки для сценической практики своих учеников. В 1964 году участвовал в I Международном конкурсе артистов балета в Варне (Болгария) в качестве партнёра сразу трёх кубинских балерин-конкурсанток: Мирты Пла[en], Авроры Бош[en] и Лойпы Араухо. Был отмечен жюри специальным дипломом за партнёрство. Вскоре после окончания конкурса женился на Лойпе Араухо. В 1969 году окончил театроведческий факультет ГИТИСа. Оставив Кубу, начал преподавать в разных странах. Сотрудничал во Франции с балетмейстером Роланом Пети, в Испании с Мадридским королевским балетом. Также работал в Японии, где осуществил постановки балетов "Дон Кихот", "Ромео и Джульетта" и "Дама с камелиями". Как педагог особенно тесно работает с "Балетом Бежара". С 1992 года - педагог-репетитор школы-студии Мориса Бежара "Рудра". Работал в Нью-Йорке в Школе американского балета[en]. В 2006 году также проводил мастер-классы в Центре искусств[en] Михаила Барышникова. В 2008 и 2014 году побывал в России, где провёл мастер-классы в Большом театре, а также в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Азарий Плисецкий - большой любитель киносъёмки. В его личном архиве - заснятая им хроника многих балетных событий, известных артистов, включая сестру Майю Плисецкую, и других знаменитых деятелей своей эпохи. Жена Азария Плисецкого Любовь Киви-Минскер.
  ПЛИСЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1931-85) - родился в семье дипломата Михаила Эммануиловича Плисецкого и Рахиль Мессерер, звезды кино, родом из Вильно, которая снималась в первых немых фильмах. Ещё в годы обучения во ВГИКе она вышла замуж за Михаила Плисецкого, и семью стали называть Плисецкие - Мессерер. В браке родилось трое детей: Майя (1925), Александр (1931) и Азарий (1937). Михаил Плисецкий был генеральным консулом СССР на острове Шпицберген, где руководил угольной концессией (трест "Арктикуголь"); был арестован в 1937 году и расстрелян. Александр рос в артистической среде семьи Плисецких - Мессереров, с ранних лет впитав дух театра, слушая рассказы матери об актёрских работах его дяди Азария Азарина, занимаясь музыкой и бывая на балетных спектаклях другого дяди, Асафа Мессерера, у которого он жил, пока его мать с младшим братом находились на поселении. В 1941 году Александр поступил в Московское хореографическое училище, которое окончил в 1949 году, по классу Николая Ивановича Тарасова. С 1949 по 1971 годы - солист балета Большого театра, где был лучшим исполнителем партии Вацлава в балете Б. Асафьева "Бахчисарайский фонтан", Р. В. Захарова. С 1965 по 1968 год преподавал в Московском хореографическом училище классический и дуэтный танец. В 1968 году женился на балерине Марианне Седовой, в браке родилась дочь Анна. С 1968 по 1985 год - балетмейстер-постановщик и артистический директор балета во многих городах СССР и странах мира (в частности, с 1972 года работал по приглашению в качестве балетмейстера-постановщика в Киеве, Одессе, Харькове, Уфе, Казани, Свердловске, а в 1973 году - в Финской национальной опере). В 1974 году А. М. Плисецкий основал балет при Университете Сан-Маркос[1] в Лиме. В 1976 по 1978 годы - педагог-репетитор балетной труппы Театр Колон в Буэнос-Айрес, где поставил балеты "Carmen", "Grand pas classique", "Вальпургиева ночь", танцы в операх "Турандот" и "Две вдовы"). В 1979-1980 годах педагог и балетмейстер в Финской национальной опере, где возобновил постановку балета Кармен-сюита. С 1981 по 1985 годы балетмейстер-постановщик в Тбилисском театре оперы и балета им. Палиашвили, где совместно с балетмейстерами Михаилом Лавровским и Георгием Алексидзе поставил балеты "Порги и Бесс" Гершвина, "Ромео и Джульетта" Прокофьева. Работа была оценена Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета В ноябре 1984 года А. М. Плисецкий добился разрешения на постановку балета Жоржа Баланчина "Серенада для струнного оркестра" на музыку П. И. Чайковского. Балет прошёл с большим успехом на сцене Большого театра и зала "Россия". [⇨] Александру Плисецкому требовалась операция на сердце, которую должны были сделать в США, при содействии Игоря Юшкевича и его "New York International Ballet Competition". Но в связи с занятостью балетмейстера проведение операции откладывалось. В последний год жизни он вёл активные переговоры о постановке "Серенады для струнного оркестра", что отняло у него много душевных и физических сил. Премьера состоялась в Москве в ноябре 1984 года.
  ПЛЯЦКОВСКИЙ МИХАИЛ СПАРТАКОВИЧ (СОЛОМОНОВИЧ - Родился 2 ноября 1935 года в Енакиево (тогда Рыково), в семье Спартака (Соломона) Львовича Пляцковского (1904, Гальбштадт, Мелитопольского уезда - ?) и Анны Борисовны Пляцковской (1907-1991). Рано остался без отца; мать работала на енакиевской конфетной фабрике. После окончания средней школы работал в многотиражке "За металл" при Енакиевском металлургическом заводе. В это же время начал публиковать стихи в местной прессе, вёл литературную страничку в газете "Енакиевский рабочий". Некоторое время учился в Луганском педагогическом институте. С 1960 года жил в Москве и в том же году перевёлся с заочного на стационарное отделение Литературного института имени А. М. Горького (окончил в 1961 году). Член СП СССР (1973). Работал в творческом союзе с композиторами М. Г. Фрадкиным, В. Я. Шаинским, С. С. Туликовым, В. Г. Добрыниным, Ю. М. Антоновым, Ю. М. Чичковым и др. Скончался 26 января 1991 года. Жена (с 1961 года) - Лидия Ивановна Пляцковская (род. 1940). Дочь (род. 1963) - Наталья Михайловна Пляцковская (псевдоним - Просторова), журналист и поэт-песенник, автор слов песен "Розовые розы", "Не забывайте друзей", "Кубики", "Холода, холода"; работала в газетах "Советская культура" и "Труд"; живёт в США. Двоюродный брат - историк Ян Тимофеевич Шварц (род. 1934), профессор новейшей истории Нижегородского государственного технического университета.
  ПОВОЛОЦКИЙ ЮРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ - Родился 14 февраля 1962 года в Одессе (Украина). В 1986 году закончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных по классу композиции. Обучался у профессора Генриха Ильича Литинского (1981-85 гг.) и профессора Алексея Алексеевича Муравлёва (1985-86 гг.) В 1990-91 гг. принимал активное участие в создании Музыкального театра "Геликон-опера". В качестве аранжировщика подготовил новые оркестровые редакции опер И.Стравинского ("Мавра"), К.Дебюсси ("Блудный сын"), П.Хиндемита ("Туда и обратно"), Ф.Пуленка ("Человеческий голос"). С 1991 года живёт в Израиле. Сочиняет в самых разнообразных жанрах: симфонические, камерные и хоровые произведения, песни и романсы, альбомы для детей и юношества, мюзиклы и музыка для театра, кино, радио и телевидения. Многие сочинения, помимо Израиля, часто исполняются в России, Украине, Белоруссии, Грузии и других странах бывшего СССР, а также в США, Великобритании, Франции, Германии, Голландии, Италии, Испании, Чехии, Хорватии, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Польше, Румынии, Венгрии, Бразилии, Мексике, Японии, Китае, Таиланде, Австралии, Новой Зеландии как в концертах, так и в рамках учебно-педагогического репертуара. Автор ряда сочинений в стиле Jewish Soul. В 2004 году создал джаз-клезмер-бэнд "Апропо.арт", в репертуаре которого оригинальные композиции и авторские версии традиционной еврейской музыки. Ведёт активную концертную и преподавательскую деятельность в качестве пианиста, концертмейстера, аранжировщика и музыкального руководителя различных проектов. Публикует музыковедческие, культурологические статьи и эссе в газетах, журналах, интернет-изданиях. Сотрудничает с израильской радиостанцией "КАН-РЭКА" в качестве соведущего программы "С композитором о композиторах" . Как композитор и исполнитель участвует в многочисленных израильских и международных фестивалях самой разнообразной жанровой направленности.
  ПОГОРЕЛЬСКИЙ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - Родился 18 августа 1933 года в Ленинграде в семье Михаила Лазаревича Погорельского и домохозяйки - Розалии Исаевны Погорельской. Рано потеряв отца и едва закончив семилетку - был вынужден пойти работать на завод. В заводской многотиражке были опубликованы его первые стихи. Затем служил в Советской Армии в десантной разведке, был отличником боевой и политической подготовки. После демобилизации Юрий Погорельский заочно заканчил Московский полиграфический институт по специальности "редактор массовой литературы" и был приглашен в аспирантуру. Но он выбрал творческий путь - писал фельетоны, монологи, цирковые репризы для великих клоунов Олега Попова, Карандаша; сценарии представлений и театральных постановок (в том числе для знаменитой "Радионяни"). Но главное место в его творчестве занимали песни. Умер 5 февраля 2008 года. Погорельский создал песню "Экипаж - одна семья", написанную в сотрудничестве с композитором В. В. Плешаком в 1973 году, ставшей одной из главных строевых песен Военно-морского флота СССР, а затем и Российской Федерации (впервые она была исполнена ВИА "Самоцветы").
  ПОДОЛЬСКИЙ ВИТАЛИЙ - В репертуаре музыканта - мелодии в стиле поп, фолк, кантри, цыганская и еврейская музыка, произведения оперной и песенной классики(Хачатурян, Дунаевский),которые он исполняет под аккомпанемент гитары и контрабаса. Виталий Подольский получил музыкальное образование в бывшем Советском Союзе и совершенствовал свое искусство игры на аккордеоне в Израиле. Его выступления пользуются большой популярностью у меломанов многих городов страны.
  ПОЖЕНЯН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - Родился 20 сентября 1922 года в Харькове. Отец - Михаил Абрамович (Арамович) Поженян, армянин, один из основателей Харьковского тракторного завода и директор Украинского научно-исследовательского института гражданских, промышленных и инженерных сооружений в Харькове. Мать Елизавета Львовна Кернер (1899-?), родом из Елисаветграда - еврейка, кандидат медицинских наук[8], работала терапевтом[9], позже на кафедре анатомии человека Харьковского медицинского института у профессора Р. Д. Синельникова; с июня 1941 года - майор медицинской службы (военврач 3-го ранга), начальник терапевтического отделения эвакогоспиталя Љ 3336, затем Љ 291 на Ленинградском фронте, кавалер ордена Красной Звезды, автор монографии "Явления гемолиза и колебания билирубина в крови у рабочих, соприкасающихся со свинцом" (с И. М. Маркусом, Харьков: Научная мысль, 1928). Некоторые биографы предлагают иные взгляды на происхождение отца поэта. В наградных листах Поженяна на Орден Отечественной войны I степени и орден Красной Звезды указана национальность осетин. Семья жила в Мордвиновском переулке, дом Љ 17. В 1939 году окончил Харьковскую среднюю школу Љ 6. Ушёл служить срочную службу на Черноморский Флот. Войну встретил старшиной 1-й статьи на крейсере "Молотов". Во время обороны Одессы входил в состав отряда моряков-разведчиков при 2-й кавалерийской дивизии. Имя Поженяна значится среди имен 13-ти особо отличившихся моряков-разведчиков на мемориальной доске, укрепленной на стене здания на улице Пастера, 27, в Одессе. Воевать начал в первый день войны в 1-м особом диверсионном отряде. Первый взорванный мост - Варваровский, в Николаеве. Последний - в Белграде. В качестве одного из боевых эпизодов, в которых принимал участие Поженян, часто указывают операцию августа 1941 года, когда группа моряков-разведчиков сумела отбить у противника водозаборную станцию в захваченной румынскими войсками Беляевке. Разведчики попытались запустить отключённые насосы и подать воду в страдающую от её нехватки Одессу. Почти все моряки-участники операции погибли. Г. Поженян был ранен, но его посчитали погибшим. На основе этих событий Григорий Поженян написал сценарий к художественному фильму "Жажда". С выходом фильма на экраны подвиг моряков-разведчиков получил широкую известность. После эвакуации из Севастополя, вместе с другими моряками-морскими пехотинцами Григорий Поженян возможно был направлен в состав воевавшей в Карелии 67-й морской стрелковой бригады. (Направление ряда сослуживцев Поженяна по отряду моряков-разведчиков в это соединение подтверждается документами). Был дважды ранен и один раз контужен. Начав войну краснофлотцем, закончил её в звании лейтенанта. Об отчаянной смелости Григория Поженяна на войне сказал адмирал Ф. С. Октябрьский: "Более хулиганистого и рискованного офицера у себя на флоте я не встречал! Форменный бандит! Я его представил к званию Героя Советского Союза! А он потом во время Эльтигенского десанта выбросил за борт политработника!.. Естественно, последовала жалоба в Военный Совет. Стали затевать трибунал. Но опомнились и ограничились тем, что ликвидировали представление к Герою" - Иван Стаднюк. Писать стихи и печататься начал ещё на войне, в 1943 году был военным журналистом газеты "Боевая вахта" 7-й Воздушной армии Карельского фронта[25], позднее - корреспондентом газеты "Красный Черноморец". В книге П. И. Мусьякова "В осаждённом Севастополе. Писатели в газете "Красный черноморец"" о Григории Поженяне сказано: "Здесь, в Севастополе, и прежде всего во флотской газете, раскрывалось недюжинное дарование краснофлотца-разведчика Григория Поженяна."- П. И. Мусьяков. 25 февраля 1943 года приказом войскам 7-й Воздушной армии военный журналист газеты "Боевая Вахта" 7-й Воздушной армии младший лейтенант Г. М. Поженян был награждён медалью "За оборону Одессы". В графе с основаниями для представления к награждению указывалось: "Одесса. Отряд Черноморцев особого предназначения для действия в тылу врага командиром отделения разведки с августа 1941 г. по 16 октября 1941 г." 15 февраля 1944 года приказом Командующего Черноморским флотом Љ 17с корреспондент газеты "Красный Черноморец" младший лейтенант Г. М. Поженян был награждён орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе (первоначально представлялся к награждению орденом Красной Звезды), подписанном 16 ноября 1943 года командиром гвардейского бронекатера БКА-71 младшим лейтенантом Прокусом указывалось: "Товарищ младший лейтенант Поженян ходил дважды в боевую операцию в порт Эльтиген как корреспондент газеты. На протяжении всего похода вплоть до конца когда катер подвергался сильному обстрелу противника он вел свою работу записывая детали боевого похода. Когда под сильным обстрелом катер встал к берегу и требовалось быстрая выгрузка боезапаса из трюмов и с носа катера тов. Поженян вместе с бойцами катера невзирая на опасность принимал активное участие в разгрузке. Во втором походе менее опасном тов. Поженян вел себя стойко и мужественно".1 марта 1944 года младшему лейтенанту Г. М. Поженяну была вручена медаль "За оборону Севастополя". В качестве основания для награждения указывалось: "Командир отделен. разведки отряда моряков при 2 Кавал. дивизии". 23 февраля 1945 года лейтенанту Г. М. Поженяну была вручена медаль "За оборону Кавказа". 28 мая 1945 года Приказом Командующего Черноморским флотом Љ 87с корреспондент газеты "Красный Черноморец" лейтенант Г. М. Поженян был награждён орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе (первоначально представлялся к награждению орденом Красного Знамени), подписанном ответственным редактором газеты "Красный черноморец" полковником Плеско указывалось: "Корреспондент "Красного черноморца" лейтенант Поженян Григорий Михайлович принимал непосредственное участие во всех наступательных операциях флота: в освобождении Новороссийска, в освобождении Керчи, в освобождении Севастополя и в десантных операциях на западном побережье Чёрного моря. Как корреспондент, он показал себя в этих операциях энергичным, инициативным работником, как офицер - смелым и стойким. Лейтенант Поженян принимал активное участие в выпуске походного "Красного черноморца" под Керчью, во время высадки десанта в Крыму, под Севастополем, во время боев за его освобождение и в Констанце, в первый месяц после вступления в Румынию наших войск. Задание выполнял добросовестно, отдавая делу все свои немалые способности и силы. Лейтенант Поженян участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Кавказа. За активное участие в боевых операциях кораблей и частей и за добросовестную работу в газете по показу героизма и мужества черноморцев в Великой Отечественной войне, лейтенант Поженян достоин награждения орденом Красного Знамени, о чём и ходатайствую". Среди наград Поженяна - так называемый "Южный бант", - комплект медалей "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа". В некоторых публикациях указывается, что Поженян дважды представлялся к званию Героя Советского Союза. Об одном таком представлении, в частности, писал Иван Стаднюк, цитируя адмирала Ф. С. Октябрьского. Вместе с тем в базах награждений советских воинов "Память народа" и "Подвиг народа" документы (нереализованные наградные листы или с награждением с понижением статуса награды) с представлением Поженяна к этому высшему званию отсутствуют. В 1946 году поступил в Литературный институт имени М. Горького (окончил в 1952 году), откуда его два раза исключали за поддержку опальных друзей и учителей (П. Г. Антокольского и других). Первой книгой Г. М. Поженяна стал сборник стихов "Ветер с моря" (1955). Григорий Поженян участвовал в создании кинофильмов: "Жажда" (1959), "Никогда" (1962), "Прощай" (1966), "Поезд в далёкий август" (1971) и других. Было выпущено 4 пластинки с записями песен и стихов. В 1972 году - под псевдонимом Гривадий Горпожакс (комбинация имён и фамилий реальных авторов), совместно с Василием Аксёновым и Овидием Горчаковым - написал роман-пародию на "шпионский боевик": "Джин Грин - неприкасаемый". В 1993 году подписал "Письмо сорока двух". Скончался в Москве 20 сентября 2005 года в свой 83-й день рождения. Амен. Песенное наследие Г. Поженяна насчитывает более шестидесяти песен, многие из которых входили в репертуар Иосифа Кобзона, Юрия Антонова, Майи Кристалинской, Льва Лещенко, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Олега Анофриева и других известных исполнителей. В числе композиторов, писавших музыку к его стихам, были: Андрей Петров, Андрей Эшпай, Юрий Саульский, Евгений Стихин, Эдуард Колмановский, Вениамин Баснер, Марк Карминский , кинорежиссёр Пётр Тодоровский. Некоторые песни ("Два берега" из кинофильма "Жажда", муз. А. Эшпая; "Песня о друге" из кинофильма "Путь к причалу", муз. А. Петрова; "Маки", муз. В. Баснера) были широко популярны. Больша́я часть песен была создана к кинофильмам. Семь из восьми песен, написанных Микаэлом Таривердиевым к кинофильму "Прощай" (1966), составили цикл "Семь песен-речитативов на стихи Григория Поженяна". Г. Поженяном были написаны стихи к песенному циклу из музыки Юрия Саульского к спектаклю "Глазами клоуна", поставленного по одноимённому роману Генриха Бёлля на сцене Театра им. Моссовета в 1968 году. Песни, прозвучавшие со сцены театра в исполнении Геннадия Бортникова, включали в свой репертуар Елена Камбурова, Валентин Никулин, Александр Градский, Валерий Леонтьев, Валерий Ободзинский.
  ПОДЭЛЬСКИЙ ГЕННАДИЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ - родился 2 апреля 1927 года в Ленинграде. После Великой Отечественной войны поступил концертмейстером в филармонический оркестр в Таллине. Дальнейший творческий путь его также связан с Эстонией. С 1946 года работал солистом Эстонского радио, дирижёром оркестра Дворца трудящихся в Таллине (1946-1948), солистом Эстонской филармонии (1946-1957). В 1954 году окончил Таллинскую консерваторию по классу композиции Эугена Каппа. На протяжении двух десятилетий (по 1966 год) выступал, как концертмейстер совместно с Г. Отсом. Стал основателем и художественным руководителем ряда музыкальных коллективов: самодеятельного ансамбля Эстонской сельскохозяйственной академии (1953-1957), ансамбля "Мелодия" (1958-1959), ансамбля "Лайне" (1960-1970), писал сочинения в различных музыкальных жанрах, добившись особого успеха в области вокала. Наибольшую известность принесли Геннадию Подэльскому эстрадные песни, которых он сочинил за творческую жизнь свыше 400. В последние годы жизни проживал в Москве. Скоропостижно скончался 10 ноября 1983 года от сердечного приступа.
  ПОЙГИН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ - автор единственного опубликованного стихотворения "Не уходи, не покидай", которое стало известным, видимо, только потому, что Николай Зубов написал на него прекрасный романс того же названия. Часто путают из-за созвучия строк два разных романса : "Не уходи, не покидай" и "Не уходи, побудь со мною". М.П.Пойгин - автор слов романса Николая Зубова "Не уходи, не покидай". На его стихи так же написаны романсы: "О, милый мой, в твоей я власти", "Вновь блеснуло счастье", "Ты загляделась на звезды", "Я гляжу на тебя".
  ПОКРАСС БРАТЬЯ - Самуил Покрасс, Дмитрий Покрасс и Даниил Покрасс - советские композиторы, которым принадлежат популярные романсы и песни советских времён, красные марши "Красная Армия всех сильней" ("Белая армия, чёрный барон..."), "Марш Будённого" ("Мы - красные кавалеристы"), а также музыка к большому количеству кинофильмов. Аркадий Яковлевич Покрасс - четвёртый из братьев Покрасс, пианист, аккомпаниатор. Их отец, Яков Моисеевич, происходил из еврейской семьи, жил в военном поселении близ Киева; в начале 1890-х годов переехал с семьёй в Киев, где работал продавцом в колбасном магазине. В 1920-е годы старший брат Самуил эмигрировал в США, там работал в Голливуде, наиболее известен его мюзикл по мотивам "Трёх мушкетёров".
   Солнце яркое, светлее
  Неба синего свети,
  На трибуны Мавзолея
  Нашу радость донеси!
  Чтобы ярче заблистали
  Наши лозунги побед,
  Чтобы руку поднял Сталин,
  Посылая нам привет!
  (В. И. Лебедев-Кумач, Москва майская, 1937)
  
  Гремя огнём, сверкая блеском стали
  Пойдут машины в яростный поход,
  Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
  И Первый Маршал[1] в бой нас поведёт!
  (Б. С. Ласкин, Марш танкистов, 1939)
  
  В целом мире нигде
  Нету силы такой,
  чтобы нашу страну сокрушила!
  С нами Сталин родной,
  и железной рукой
  нас к победе ведёт Ворошилов!
  (В. И. Лебедев-Кумач, Если завтра война, 1939)
  
  Вспомним годы огневые, вспомним сорок первый год,
  В дни великих испытаний был героем наш народ,
  И сейчас как прежде дружно он за Сталиным идёт,
  По геройски выполняя план невиданных работ.
  Вперёд, наперекор невзгодам!
  Дружней напор, сильней подъём!
  Уверен Вождь с таким народом,
  Могуч народ с таким Вождём!
  (В. И. Лебедев-Кумач, Праздничная песня, 1950)
  Даниил и Дмитрий Покрассы - крупнейшие советские композиторы-песенники, основоположники революционной музыкальной эстетики. Особенно прославились сочинением ярких, бравурных, летучих маршей ("Марш Будённого", "Марш танкистов", "Москва майская", "Три танкиста", "Конармейская", "Если завтра война", "Праздничная", "Казаки в Берлине" и т. д.), эти мелодии популярны далеко за рубежом Советского Союза. Музыка братьев Покрасс наполнена эффектными мелодическими ходами, имеет мощное побуждение к созидательной деятельности, несёт бодрящее, светлое, возвышенное, оптимистическое настроение. Исполнение маршей Покрассов духовыми оркестрами производит неизгладимое впечатление. Мелодия песни "Москва майская" - одна из самых удачных и лучших мелодий о Москве. Наряду с мелодией И. Дунаевского "Моя Москва", "Москва майская" неизменно исполняется как в вокальном, так и в оркестровом варианте на любых мероприятиях, посвящённых чествованию Москвы. "Москва майская" стала ключевой музыкальной темой советского праздника 1 мая - Международного дня солидарности трудящихся. Основные темы творчества Покрассов - революция, обновление мира, молодость и ярость, интенсивное и успешное строительство новой жизни, воспоминание о героизме и блестящих победах первых армий Советского правительства в Гражданской войне, рождение и воспитание нового человека, защита Родины, непобедимая мощь Красной Армии.
  Братья Покрасс в своих произведениях воспели крупнейших военачальников СССР - И. В. Сталина, К. Е. Ворошилова и С. М. Будённого. В 1960-е годы из некоторых песен Покрассов изъяты упоминания об И. В. Сталине.
  ПОЛИКЕР ИЕГУДА - греческого происхождения, родился в 1950 году в Кирьят-Хаиме. В 80-х годах успешно выступал с группой "Бензин", но пиком его творчества являются сольные альбомы, которые Поликер выпускает с начала 90-х. В 1996 году прошли два наиболее успешных концерта в Кейсарии, которые были выпущены в качестве одного концертного альбома. Некоторые композиции в нем звучат красивее и насыщеннее, чем студийные версии тех же песен, поэтому альбом является одним из лучших в творчестве певца.
  Отличительная особенность песен Поликера-тексты с глубоким смыслом.
  ПОЛЛАК БЕН (1903-71) - американский барабанщик и лидер группы. Имел талант открывать для публики или использовать в тот или иной момент, музыкантов, таких как Бенни Гудмен (Benny Goodman), Джек Тигарден (Jack Teagarden), Гленн Миллер (Glenn Miller), Джимми МакПартленд (Jimmy McPartland) и Гарри Джеймс (Harry James). За это умение Поллак получил прозвище "Отец свинга" ("Father of Swing"). Бенджамин Поллак (Benjamin Pollack) родился в Чикаго 22 июня 1903 года в хорошо обеспеченной семье. Бен был барабанщиком-самоучкой, в 1920-е годы он выступал в Новом Орлеане с топовой группой Rhythm Kings. В 1925 году Поллак собрал собственную группу. Одним из первых членов его группы был саксофонист Гил Родин (Gil Rodin), деловая хватка которого привела его к руководству в Музыкальной Корпорации Америки (МКА). Аранжировщиком и тромбонистом был молодой Гленн Миллер. Уже признано, что очень талантливый кларнетист, шестнадцатилетний Бенни Гудмен также начал работать с Поллаком в 1925 году. В 1926-м Бен Поллак начал записываться для Victor. Многие из его записей хорошо продавались. Начиная примерно с 1928 года, при участии Ирвинга Миллса (Irving Mills), члены группы Поллака подрабатывали на Plaza-ARC и записали огромное количество горячих танцев на разных лейблах (Banner, Perfect, Domino, Cameo, Lincoln, Romeo и других), используя красочные имена, такие как Mills' Merry Makers, Goody's Good Timers, Kentucky Grasshoppers, Mills' Musical Clowns, The Lumberjacks, Dixie Daises, The Caroliners, The Whoopee Makers, The Hotsy Totsy Gang, Dixie Jazz Band, Jimmy Bracken's Toe Ticklers и многие другие. Большинство из этих записей, как правило, указывают в дискографии как записи Ирвинга Миллса. Объединение регулярных записей Поллака с этими побочными сделали коллектив Бена одной из наиболее плодовитых групп 1920-х и 1930-х годов. Группа играла в основном в Чикаго и переехала в Нью-Йорк осенью 1928 года и в неё вошли Джимми МакПартленд и Джек Тигарден. Это объединение пользовалось огромным успехом, играло для бродвейских шоу и имело эксклюзивные выступления в отеле Park Central. Группа Бена Поллака также была вовлечена в активную звукозапись, используя различные псевдонимы. Оркестр также снялся в коротком звуковом фильме Vitaphone (который недавно был восстановлен). Поллак, в то же время, считал себя скорее лидером группы, певцом, а не барабанщиком. С этой целью он подписал Рэя Боудука (Ray Bauduc) для игры на барабанах. Вскоре после этого настали трудные времена для Бена Поллака. Крах фондового рынка в 1929 году и последовавший спад в музыкальной индустрии в целом, оказали негативное влияние на всех в то время, и Поллак не стал исключением. Работы было мало, и группе пришлось некоторое время бездействовать, несмотря на все усилия Поллака в получении работы. Изменения в кадровом составе были неизбежны. Бенни Гудмен и Джимми МакПартленд покинули группу летом 1929 года. Они были заменены Мэтти Мэтлоком (Matty Matlock) на кларнете и братом Джек Тигардена, Чарли, на трубе. Эдди Миллер (Eddie Miller) также был подписан, как тенор-саксофонист в 1930 году. Поллак оставил Victor в конце 1929 года и впоследствии записывался для Hit of the Week (1930), на второстепенных лэйблах (1930-1931), снова на Victor (1933), Columbia (1933-1934), Brunswick, Vocalion и Variety (1936-37), и Decca (1937-1938).
  Поллак совершил несколько набегов на Средний Запад США в начале 1930-х, а также сделал несколько туров по Канаде. За это время он стал участвовать в певческой карьеры своей девушки, вокалистки Дорис Роббинс (Doris Robbins). Поскольку он был также связан с ней романтически, он стал подчёркивать её причастность к группе, к большому ужасу музыкантов. В конце концов, Бен Поллак и Дорис Роббинс поженились. Более серьёзные изменения произошли в группе весной 1933 года, когда звезда тромбона Джек Тигарден ушёл во время гастролей в Чикаго. Прошло совсем немного времени после этого, возможно, год, когда и остальные музыканты решили оставить Бена Поллака. Они вновь собрались вскоре после того, как кооперативная группа, фронтменом которой стал брат Бинга Кросби, Боб. Бен Поллак повторно сформировал свою группу и в неё вошли несколько первоклассных талантов, в том числе Гарри Джеймс и Ирвинг Фазола (Irving Fazola), но новый состав никогда не достиг успеха его ранних групп, несмотря на высокое качество большинства из записей. Эти две звезды также ушли искать большего успеха после того, как они покинули Поллака. В начале 1940-х годов Поллак был аранжировщиком группы во главе с комиком Чико Марксом (Chico Marx.). Он пробовал свои силы организации лейбла Jewel Records и в других местах, включая рестораны на Сансет в Голливуде, и в Палм-Спрингс, штат Калифорния. Он также появился в роли самого себя в фильме "История Бенни Гудмена" (The Benny Goodman Story) и имел эпизодическую роль в фильме "История Гленна Миллера" (The Glenn Miller Story). Двигаясь через этот смутный период, Поллаку удалось записать отличные записи, например, случайный хит в 1937 году "Peckin", который Поллак написал в соавторстве с Гарри Джеймсом, первоначально изданный на Variety VA-556. Бен Поллак также написал "Deep Jungle", "Tin Roof Blues" с New Orleans Rhythm Kings, и "Swing Out" с Винги Мэноном (Wingy Manone). Бен Поллак стал соавтором джазового стандарта "Tin Roof Blues" в 1923 году, когда он был членом New Orleans Rhythm Kings: тромбонисту группы Джорджу Брунису () также обычно приписывают авторство в качестве со-композитора. В 1954 году Джо Стаффорд () записал "Make Love to Me", использовав музыку Поллака из "Tin Roof Blues". "Make Love to Me" продержалась под Љ 1 в течение трех недель на Billboard, и под Љ 2 на Cashbox. Песня также была записана Энн Мюррей (Anne Murray) и Би Би Кингом (BB King). Так и не найдя себя, последние годы Бен Поллак прожил в унынии и покончил жизнь самоубийством через повешение в Палм-Спрингс в 1971 году. В 1992 году Бен Поллак был введен в Зал славы Big Band and Jazz.
  ПОЛЛАК ДАНИЭЛЬ (1935- ) - начал заниматься на фортепиано в 4 года, и уже в 9 лет дебютировал на большой сцене с Оркестром Нью-Йорка. Выпускник Джульярдской Школы, класса Розины Левиной. После этого окончил Венскую академию музыки, под руководством Бруно Зайдельхофера. Первой серьёзной победой Поллака стало восьмое место на первом конкурсе имени Чайковского (1958). После этого он много лет выступал в Советском Союзе с концертами и стал первым американским исполнителем, чьи записи выпустила фирма "Мелодия". Позже его записи были переизданы в различных лейблах, в том числе для Коламбиа Рекордс. Выступал с концертами в Северной Америке, Европе, Азии, Южной Америке и Африке. В США работал с Нью-йоркской филармонией, филармоническим Оркестром Лос-Анджелеса, симфоническим Оркестром Балтимора, Оркестром Миннесоты, симфоническим Оркестром Сан-Франциско; в Европе с королевским филармоническим Оркестром Лондона и Бергена. Является очень востребованным в качестве члена жюри на конкурсах пианистов. Несколько раз был членом жюри на международном Конкурсе имени Чайковского в Москве, Конкурсе Королевы Елизаветы в Брюсселе и в иных конкурсах. Профессор Торнтонской школы музыки Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.
  ПОЛОНСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА (1890-1969) - Родилась в семье инженера-путейца Григория Львовича Мовшенсона (1861-1915), уроженца Двинска, и Шарлотты Ильиничны (урождённой Мейлах, 1861-1946), родом из Белостока. Брат - Александр Григорьевич Мовшенсон, театровед, искусствовед. Раннее детство провела в Белостоке, затем до 15 лет - в Лодзи. В конце 1905 года, опасаясь погромов, семья переехала в Берлин, где Лиза посещала социал-демократический кружок. С конца 1906 года Мовшенсоны постоянно жили в Петербурге. Лиза окончила частную гимназию Хитрово, участвовала в рабочих кружках, занималась доставкой подпольной литературы из Финляндии. В сентябре 1908 года, когда возникла угроза ареста, уехала к дальним родственникам во Францию. Окончила медицинскую школу Сорбонны (1914). Входила в группу содействия большевикам (до 1910 года), там, в начале 1909 года познакомилась с И. Эренбургом, с которым у неё завязался непродолжительный роман. Вместе они издавали юмористические журналы, для которых Полонская написала первые стихи. В 1912-1914 годах выступала со стихами в Русской академии. В 1914 году, с началом войны, служила врачом военного госпиталя в Нанси. В 1915 году вернулась в Россию, получила диплом в Юрьевском университете, сразу же была призвана в 8-ю армию Юго-Западного фронта; в августе была зачислена врачом в эпидемический отряд, где познакомилась с будущим мужем - киевским инженером Львом Полонским (брак длился недолго). В декабре 1916 года у неё родился сын Михаил (1916-1995). В апреле 1917 года Полонская приехала в Петроград. Служила врачом в фабричных амбулаториях. В 1919-1920 годах занималась в литературной студии у Н. Гумилёва, К. Чуковского и М. Лозинского. В сентябре 1920 года была принята в члены-соревнователи новообразованного Союза поэтов. Участвовала в заседаниях и литературных вечерах студии "Всемирной литературы", Вольной философской ассоциации, Союза поэтов, Дома искусств. Была единственной женщиной в литературной группе "Серапионовы братья". С 1922 года занималась переводами стихов У. Шекспира, В. Гюго, Р. Киплинга, Ю. Тувима и других, а также армянского эпоса "Давид Сасунский". В 1930-х годах - корреспондент газеты "Ленинградская правда". Для творчества Полонской характерен социальный пафос. Небольшая поэма "Про очаг и ясли и пирог на масле" посвящена нелёгкой, но счастливой жизни детей и взрослых в Стране Советов. Л.УТЁСОВ пел её песню о дяде Эле.
  ПОЛЬНАРЕФФ МИШЕЛЬ (1944- ) - с пяти лет мальчик обучался игре на фортепиано, в 11 уже начал сочинять композиции, а в 12 лет получил свою первую премию за сольфеджио в парижской консерватории. Получив аттестат зрелости, Мишель начал жить самостоятельно. Он семь месяцев прослужил в армии, после этого недолго работал в страховой компании, а также банковским служащим. Затем, бросив эти занятия, Польнарев решил заняться исключительно музыкой: он стал играть на улицах на гитаре, купленной в парижском магазине "Paul Beuscher", и писал песни. В 1966 году он выиграл первую премию конкурса "Disco Revue", организованного в клубе "Locomotive", и контракт с фирмой звукозаписи "Barclay" - от которого, однако, отказался. На конкурсе он познакомился с Люсьеном Моррисом (Lucien Morisse), директором радиостанции "Европа-1", который стал его менеджером и помогал молодому музыканту. Первый диск Польнарев записал в мае 1966 в Лондоне. Помимо прочего, его славе способствовало то, что он пел не только на французском, но также на английском (песня "Love me, please love me"), итальянском, испанском языках. В 1967 он был объявлен "популярнейшим иностранным музыкантом года" в Западной Германии (ФРГ). В 1970 году Польнарев написал музыку для фильма Жерара Ури "Мания величия", а в 1971 году - к фильму Надин Трентиньян "Такое случается лишь с другими". Одноимённая песня из саундтрека ("Ca n"arrive qu"aux autres") считается одной из главных "нетленок" музыканта. В сентябре 1970 в возрасте 41 года покончил жизнь самоубийством Люсьен Морисс. Эта трагедия, а также постоянная травля со стороны консервативного общества вогнали Польнарева в тяжёлую депрессию. Он отменяет часть концертного турне и ложится в больницу. (Позднее музыкант напишет песню "Qui a tué grand-maman?", посвящённую памяти Морисса. Она войдёт в альбом 1971 года "Polnareff"s"). Скандалы сопровождали Польнареффа с самого начала его музыкальной карьеры. В 1972 году ему пришлось выплатить штраф в 60 000 франков за непристойный плакат, рекламирующий его концерты в зале "Олимпия" - по 10 франков за каждый из шести тысяч билбордов. На этом плакате он, стоя вполоборота в женской кокетливой шляпе и батистовой ночной рубашке, демонстрировал публике голые ягодицы. Экстравагантность певца, его "андрогинность", а также любовь к ярким костюмам породили слухи о его гомосексуальности, в то время всё ещё считавшейся преступлением (никакими источниками эти слухи убедительно не опровергнуты и не подтверждены). Даже такая достаточно безобидная песня музыканта, как "L"Amour avec Toi" ("Любовь с тобой") подверглась нападкам и могла исполняться на французском радио лишь после десяти вечера. А в 1973 году, вернувшись во Францию из концертного турне, Польнарефф узнал, что его продюсер Бернар Сено сбежал, забрав с собой всю кассу. Певцу пришлось уехать в США, так как ему теперь было нечем покрыть собственные долги. Одновременно ему были предъявлены обвинения в неуплате налогов. Обвинения были с него сняты в 1978, но, не простивший ожесточенной травли во французской прессе все эти годы, Польнарефф решил остаться на постоянном проживании в США. Именно там была написана одна из его самых известных песен - "Lettre à France" - объяснение в любви к своей родной стране. Примечательно, что текст песни не содержит непосредственно упоминаний о Франции и может восприниматься как объяснение в любви к неизвестной женщине. В 80-е годы композиции Польнареффа продолжали занимать высокие позиции в чартах, а песни с вышедшего в 1990 году альбома "Kama-Sutra" сразу же завоевали широкую популярность в разных странах, в том числе и у части российской аудитории. К одноимённой песне с альбома ("Kama-Sutra") был сделан клип, представляющий из себя съёмку в различных интерьерах, в основном затемнённых. В кадре то и дело появляется сам Польнарефф в тёмных очках в белой оправе, а в правом нижнем углу постоянно чередуются названия месяцев и идёт отсчёт годов - начиная с декабря 2030 года по май 3739 года. Другая песня с альбома, "Good-bye Marylou", перекликается с хитом "Hallo, Marylou" американского певца Рики Нельсона, трагически погибшего в 1985 году. Оба трека были в горячей ротации на русскоязычном "Ностальжи". Вскоре после выхода альбома музыкант начинает слепнуть и на долгое время скрывается от публики. В 1994 он решается на операцию. Год спустя Польнарефф дал в "Roxy" (Лос-Анджелес) концерт, запись которого вышла на компакт-диске. В 1997 увидел свет сборник лучших песен Польнареффа в трёх дисках. А в ноябре 2004 он выпускает свою автобиографию - книгу "Polnareff par Polnareff". В декабре 2005 состоялось триумфальное "официальное возвращение" певца во Францию, где он дал серию успешных концертов. Один из них состоялся 14 июля 2007 (в День взятия Бастилии) на Марсовом поле у подножья Эйфелевой башни. С приглашением провести этот концерт к Польнареффу обратился его друг и поклонник - Президент Франции Николя Саркози. В конце января 2008 газета "Le Figaro" сообщила, что Польнарефф впервые обогнал по годовым заработкам другую знаменитость - певца Джонни Халлидея.
  ПОЛЯКОВ ИСРАЭЛЬ МОРДЕХАЙ (ПОЛИ)(1941-2007) - Исраэль Поляков родился в тель-авивской семье Шломо и Мирьям Поляковых в 1941 году. Поскольку в это время город ежедневно подвергался налётам итальянских бомбардировщиков, перед рождением мальчика Мирьям перевезли в Иерусалим, где она и родила в спокойной обстановке. В дни Войны за независимость Израиля, когда Тель-Авив бомбила уже египетская авиация, дом Поляковых был разрушен и они перебрались в недавно занятую еврейскими силами и оставленную арабскими жителями Яффу. По воспоминаниям Полякова, они были одной из первых еврейских семей, поселившихся в Яффе после захвата её еврейскими отрядами, и город стоял почти пустым[4]. Отец Исраэля, Шломо Поляков, в юности играл в футбол за команду "Хапоэль Аленби" - в дальнейшем "Хапоэль" (Тель-Авив) - и забил первый гол в финале первого Кубка Палестины по футболу в 1928 году. В годы учёбы в школе им. Бялика в Холоне Исраэль мечтал тоже стать футболистом, однако со временем увлёкся идеей освоения пустынных районов Израиля и поступил в сельскохозяйственное училище "Ха-Кфар Ха-ярок". В училище процветала художественная самодеятельность и действовал драмкружок, активным участником которого стал Поляков. Одно из выступлений кружка посетил командир ансамбля НАХАЛЬ, которого впечатлило выступление Полякова и его напарника Ханана Гольдблатта[he], и вскоре после мобилизации в ЦАХАЛЬ они были направлены для прохождения службы в ансамбль НАХАЛЬ. В ансамбле НАХАЛЬ Поляков выступал с 1958 года до увольнения в запас в 1961 году. Среди других участников ансамбля были Гольдблатт, Йорам Гаон и Гаври Банай, с которыми в 1961 году Поляков вошёл в состав гражданского ансамбля "Тарнеголим" (с иврита - "Петухи") под руководством Наоми Полани[he]. К этой группе присоединились также Лиор Яннай и Шайке Леви, и она выступала на протяжении ещё трёх лет, создав за это время ряд хитов. В период выступлений в "Тарнеголим", в 1962 году, Поляков женился на актрисе Рине Ганор. Сразу после распада ансамбля "Тарнеголим" к Полякову, Банаю и Леви обратился продюсер Авраам Деше с предложением создать новое эстрадное трио, в программах которого песни будут чередоваться с юмористическими скетчами. Новый коллектив получил название "Ха-гашаш ха-хивер" (с иврита - "Бледнолицый следопыт"). Стендапистская составляющая в программах трио быстро вышла на первое место, многие фразы и отдельные словечки из их скетчей становились крылатыми (появился даже термин "гашашит" по аналогии с ивритом)[3]. Со "Следопытом", первым режиссёром которого стал Шайке Офир, работали ведущие израильские авторы - Нисим Алони, Наоми Шемер, Йоси Банай, Моти Киршенбаум, Йехонатан Гефен. Поляков в репризах трио часто исполнял роли иностранцев и новых репатриантов, воплощая на эстраде типажи, подмеченные в реальной жизни (в том числе в детстве в Яффе, где складывался сложный этнический состав нового израильского общества). За десятилетия совместной работы "Ха-гашаш ха-хивер" подготовил десять оригинальных эстрадных программ. Его члены были частыми участниками телевизионных шоу и снимались в кино; всё трио в частности сыграло в культовой израильской кинокомедии "Высота Хальфон не отвечает" (ивр. ‏גבעת חלפון אינה עונה‏‏‎), где Поляков исполнил роль Серджо Констанзы. В 1969 году он женился вторично - на актрисе Рики Галь, а позже - и в третий раз. От третьей жены, Шошаны, у него родились трое детей: сыновья Итамар и Ариэль и дочь Яэль[3]. Яэль и Итамар в дальнейшем тоже стали актёрами. В 2000 году члены трио "Ха-гашаш ха-хивер" и их продюсер были удостоены Премии Израиля за заслуги перед обществом и государством, однако в том же году их сотрудничество оборвалось[5]. После этого Поляков продолжил сольную сценическую карьеру. Наиболее удачными в этот период стали его роли в спектаклях "Мамаша Кураж" и "Семья Исраэли" (Камери), "Торговцы резиной" и "Возвращение Бориса Шпильмана" (театр Хайфы). В 2001 году в поставленной Новой израильской оперой оперетте Штрауса "Летучая мышь" Поляков сыграл тюремного сторожа Фроша и, несмотря на второстепенный характер роли, стал звездой спектакля. Он выступал также в качестве театрального режиссёра, поставив спектакли "Свобода в Праге" и "Учитель". На телевидении Поляков сыграл в сериале "Всё это мёд", который снимала его дочь Яэль[7], и в двух эпизодах сериала Аси Даяна "На приёме". Участие в стартовом эпизоде второго сезона сериала стало последней ролью в роли Полякова, умершего от рака печени в октябре 2007 года в Медицинском центре имени Ицхака Рабина (Петах-Тиква). Поляков оставил после себя вдову, Шошану, и троих детей, и был похоронен в кибуце Эйнат.
  ПОЛЯНСКИЙ МОТЛ СРУЛЕВИЧ - родился в 1910 (по другим данным в 1913) году в северном бессарабском местечке Секуряны (в годы румынского суверенитета - Секурень, теперь Сокиряны - райцентр Сокирянского района Черновицкой области Украины). Учился в Бухарестской академии музыки по классу композиции у Михаила Жоры[1]. В Бухаресте же начал работать в еврейском театре у Янкева Штернберга, был дружен с начинающим прозаиком Ихилом Шрайбманом, который работал там же суфлёром. Перед присоединением Бессарабии к СССР вернулся в Секуряны, затем жил в Единцах. В годы Великой Отечественной войны (1941-1944) - был интернирован в Шаргородском гетто, где большая часть членов его семьи погибла. С 1945 года жил в Черновцах, преподавал в музыкальной школе, был заведующим музыкальной частью располагавшегося в Черновцах после войны Киевского государственного еврейского театра (Киевский ГОСЕТ) и автором музыки к спектаклям Бухарестского еврейского театра и Кишинёвского государственного еврейского театра (Кишинёвский ГОСЕТ). В 1960-е годы писал музыку для образованного в Кишинёве Еврейского народного театра. Мотл Полянский - автор множества песен на стихи еврейских поэтов на идише, таких как Шике Дриз, Хаим Бейдер, Ицик Мангер, Янкев Штернберг, Мойше Тейф, Изи Харик, Ицик Фефер, Лейб Квитко, Аврум Гонтарь, Мотл Талалаевский, Йосл Лернер, Шлойме Ройтман, Меер Харац, Дора Тейтельбойм, Фроим Ройтман, Шолом-Алейхем, Мойше Гершензон, Зише Багиш, Гирш Блоштейн, Довид Сфард, Мотл Сакциер. Песни Мотла Полянского исполняли Сидор Беларский, Эмиль Горовец, Марк Айзикович, Тамара Гвердцители, Лейбу Левин, Марина Гордон, Йейл Стром, Эдриен Купер. Эти песни вошли в различные антологии еврейской песни, изданные в разных странах (см. например Иче Гольдберг "Ломир киндэр зинген" - давайте, дети, петь. Kinderbukh Publications: Нью-Йорк, 1970, с. 128-129). На протяжении 1960-1980-х годов сотрудничал с московским литературным журналом на идише "Советиш Геймланд" (Советская родина), публиковал очерки и музыкальные рецензии[9]. С 1991 года - в Израиле, где в 1985 году вышел том его избранной беллетристики и воспоминаний "А лойб дэм мэнч" (Хвала человеку), а в 1994 году - сборник песен на идише с нотами. Умер в ноябре 2008 года. Амен.
  ПОЛЯЧЕК АБРАМ САМОЙЛОВИЧ (1889-1976) - Родился в семье портного[1] Шмуля (Шмуила) Ицковича Полячека (1842-?) и его жены Малки (1852-?), переехавших в Ростов-на-Дону в 1882 году из Новогрудка (Новогрудского уезда Минской губернии) и проживавших на улице Воронцовской, дом Љ 65[2][3]. В семье было шестеро сыновей (из которых Абрам был младшим) и три дочери[4]. В детстве учился игре на фортепиано, учился в музыкальном училище Ростовского филиала Русского музыкального общества. В 1912 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу Л. В. Николаева, в 1914 году получил при этой консерватории диплом свободного художника. Ещё будучи студентом, стал работать аккомпаниатором эстрадной певицы А. Е. Сокольской, выпускницы той же консерватории по классу Альмы Фострём; по её просьбе начал писать песни для её репертуара[5]. Эти песни, в том числе романсы "Не замай", "Печаль матери", "Ах ты, гой, удалой", "Ах ты, молодость моя", "Алёша Попович", "Гусляр", "Прялочка", "Танюша", инструментальный вальс "Оборванные струны", мелодекламация "Она пришла ко мне такая белая..." на смерть Анастасии Вяльцевой, выходили под псевдонимами "А. С. Самойлов", "А. Самойлов (Полячек)", "А. П.", "А. Львов" и "А. Соколов", а также под его собственным именем в московском издательстве С. Я. Ямбора. Слова песен были предложены издательством или самой А. Е. Сокольской. Особую известность приобрела песня "Любовь к родине" ("Вижу чудное приволье", позже "Родина") на адаптированные слова стихотворения Феодосия Савинова "На родной почве" (1885) из сборника его избранных стихотворений в издательстве Александра Левенсона (1900)[6]; песня была впервые издана отдельным нотным буклетом в 1912 году под псевдонимом "А. С. Самойлов". В 1918 году она была перепечатана частным издательством А. К. Соколовой и впервые записана на грампластинку джаз-оркестром Давида Гейгнера в начале 1930-х годов в Харбине на лейбле Columbia Records под названием "Вижу чудное приволье" в исполнении Леонида Моложатова[7]. В 1945 году песня под названием "Это русская земля!" вошла в репертуар Сергея Лемешева, записавшего её на пластинку Апрелевского завода в сопровождении ансамбля народных инструментов. Слова песни в этой записи были несколько изменены (с устранением одного куплета), а первая нотная публикация в СССР последовала лишь в 1952 году. К началу Первой мировой войны его совместная работа с Александрой Сокольской прекратилась и в 1915 году он как вольноопределяющийся музыкант создал струнный оркестр в составе Фанагорийского полка, с которым участвовал в боевых действиях. Им был создан "Марш Фанагорийского полка", ноты которого не сохранились. В 1922 году поселился в Баку, где работал музыкальным педагогом, аккомпаниатором, концертмейстером и хормейстером, в том числе руководил вокально-хоровым обучением в курсантском клубе в Каспийском высшем военно-морском краснознамённом училище имени С. М. Кирова (1949-1953). С 1967 года жил в Москве. Сын - Евгений Абрамович Полячек (род. 1931), инженер, выпускник минно-торпедного факультета Каспийского ВВМКУ имени С. М. Кирова (1953) и Всесоюзного заочного энергетического института, автор воспоминаний.
  ПОНАРОВСКАЯ ИРИНА ВИТАЛЬЕВНА (1953- _) - заслуженная артистка, якобы имеющая еврейские корни со стороны отца - ВИТАЛИЯ БОРИСОВИЧА ПОНАРОВСКОГО.
  ПОППЕР ДАВИД (1843-2013) - Родился в семье главного кантора Цикановой синагоги Йозефова (тогда Judenstadt) Ансельма (Ангелуса) Поппера (1812-1891) и его жены Эстер Киш (1810-?). Окончил Пражскую консерваторию по классу Юлиуса Гольтермана (1861). Его первое концертное турне состоялось в 1863 году в Германии, где он получил высокую оценку Ганса фон Бюлова. Выступления вскоре принесли Д. Попперу мировую известность. В 1872 году женился на известной пианистке Софье Ментер, профессоре санкт-петербургской консерватории, вместе с которой объездил Германию, Англию, Францию и Россию. Концерты супружеской пары имели повсюду большой успех. Их дочь Селеста (в замужестве Cölestine Celeste Bergmann) родилась в 1876 году. Вторым браком (1886) был женат на Ольге Лёбль (1865-1943); их сын Лео (Leopold Popper, 1886-1911) стал искусствоведом. Его брат Вильгельм Поппер (1846-1924) также был виолончелистом и композитором. Давид Поппер - автор многих музыкальных концертов (один из которых считается одним из самым трудных для исполнения виолончелистами), камерных и салонных произведений, этюдов, а также известных учебных пособий. Некоторые из его произведений до сих пор звучат со сцены. Д. Поппер обогатил литературу по этому музыкальному инструменту и составил руководство для виолончели, в том числе "Hohe Schule des Violoncelspiels". Ученики: Зигмунд Бюргер, Ёне Керпей, Стивен Кейтс.
  ПОРАТ (КЛЯЙН) ОРНА - Ирена Кляйн родилась 6 июня 1924 года в Кёльне в немецкой семье, её отец, Вилли, был католиком, а мать, Элиза, протестанткой. В 1934 году с семьёй переехала в Порц, где окончила среднюю школу и была членом Гитлерюгенда и не менее нацистского Союза немецких девушек, в котором, по иронии судьбы, больше всего заботились о внушении немецким девушкам мысли о том, что ни в коем случае нельзя вступать в отношения с евреями. В 1940−1942 годах училась театральному искусству в драматической школе Кёльна. В 1942−1947 годах выступала во второстепенных ролях в театрах Кёльна, Шлезвига и Гамбурга. В конце 1944 года гитлеровский режим закрыл в Германии все театры, и призвал актёров и обслуживающий персонал в армию, а неспособных к "строевой службе" отправили на военные заводы, на одном из которых Ирена Кляйн насаживала резиновые рукояти на стальные прутья. 12 мая 1945 года в Шлезвиге познакомилась с Йосефом Поратом, офицером британской разведки, выходцем из Подмандатной Палестины, офицером Еврейской бригады британской армии. Ирена Кляйн вышла за Йосефа Пората замуж, приняв иудаизм (что конечно было не просто из-за фанатизма раввинов) и имя Орна Порат. В 1947 году с мужем репатриировалась в Эрец-Исраэль, попав в страну к началу Войны Израиля за независимость. После мытарств, семья обосновалась в Тель-Авиве. В 1947 году поступила в театр "Камери". Ещё слабо владея ивритом, проработала в театре год без оплаты, исполняя маленькую роль в спектакле по пьесе Кэтрин Форбс и Дж. Ван Друтена "Мама была такой" (1948 год; режиссёр Иосеф Милло), а затем вошла в состав труппы и вскоре стала в ней одной из ведущих актрис. Играла героико-трагедийные роли классического репертуара (например, Жанна д"Арк в "Святой Иоанне" Б. Шоу, 1952; Мария Стюарт в одноименной пьесе Ф. Шиллера, 1961; Электра в одноименной пьесе Еврипида, 1964 и т. д.) и характерно-сатирические (например, Шунтэ и Сунтэ в "Добром человеке из Сезуана" Б. Брехта, 1955; Гитл Моска в пьесе У. Гибсона "Двое на качелях", 1960; Старая дама в пьесе Ф. Дюрренматта "Визит старой дамы", 1974). Особой глубиной и законченностью отличается роль Матери в пьесе Ф. Лорки "Кровавая свадьба" (1970, "Камери"; 1990, "Хабима"); оригинальную трактовку нашла, играя роли в пьесах У. Шекспира "Ромео и Джульетта", "Двенадцатая ночь", "Кориолан" и пр. Кроме работы в театрах Израиля выступала и в зарубежных: в парижском театре Сары Бернар (1956), 1960-е годы и 1970-е годы выступала в театрах Швейцарии и США; в 1961−1964 годах совершенствовала актерское мастерство в Сорбонне в Париж, выезжала в Лондон, в Москву и Ленинград, где изучала особенности детского театра.Стала создателем и первым руководителем детского театра в Израиле. Ещё в 1960-е годы при "Камери" был создан детский филиал, который с 1970 года стал самостоятельным "Театром для детей и юношества" ("Ха-театрон л-иладим у-ле-но"ар"). 18 лет возглавляла театр, поставила много спектаклей, например "Анна Франк" (по пьесе Френсис Гудрич и А. Хаккета, 1973), "Аггадот шлоша ве-арба"а" ("Сказание о трех и четырех", по Х. Н. Бялику). Принимала участие в телевизионной постановке "Хозяйка замка" по пьесе Леа Гольдберг и в кинофильме о жизни Януша Корчака. В "Камери" сыграла Бернарда Альба в пьесе Ф. Лорки "Дом Бернарды Альба" (1988) и роль Маргариты фон Цанд, врача дома умалишенных в пьесе Ф. Дюрренматта "Физики" (1991). С мужем Иосефом Поратом имела двое детей. Умерла в 2015г. Амен.
  ПОРТМАН НАТАЛИ (англ. Natalie Portman - Нэ́тэли По́ртмен, урождённая Натали́ Хе́ршлаг, англ. Natalie Hershlag, по некоторым источникам - Нета-Лея Хершлаг; род. 9 июня 1981[8], Иерусалим, Израиль) - американская актриса театра и кино израильского происхождения, кинорежиссёр, сценаристка и продюсер. Наибольшую известность получила благодаря участию в фильмах "Леон" (1994, дебютная роль) и "Близость" (2004, премия "Золотой глобус" и номинация на премии BAFTA и "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана), а также благодаря трилогии-приквелу к "Звёздным войнам"[9]. Обладательница премий "Оскар", "Золотой глобус", BAFTA и "Сатурн" в номинации "Лучшая женская роль" в фильме "Чёрный лебедь" (2010). В карьере актрисы были и другие заметные роли в кино, а также в театре. Так, ещё в 1990-х годах она сыграла главные роли в фильмах "Красивые девушки" и "Где угодно, только не здесь". В июле 2001 года она сыграла в спектакле по пьесе А. П. Чехова "Чайка". Для роли в фильме "V - значит вендетта" (2006), за которую она получила премию "Сатурн" лучшей киноактрисе, актриса побрила голову и училась говорить с британским акцентом. Также Портман сыграла ведущие роли в исторических драмах "Призраки Гойи" (2006) и "Ещё одна из рода Болейн" (2008), и сыграла Джейн Фостер в супергеройских фильмах Кинематографической вселенной Marvel"Тор" (2011) и "Тор 2: Царство тьмы" (2013), что сделало её одной из самых высокооплачиваемых актрис мира. В мае 2008 года она стала самым молодым членом жюри 61-го Каннского кинофестиваля. Её режиссёрский дебют, короткометражный фильм "Ева"[en], открыл конкурс короткометражных фильмов 65-го Венецианского кинофестиваля.
  ПОРТЕР КОУЛ АЛЬБЕРТ (1891-1964) - американский композитор, родившийся в баптистской семье, отца которого звали САМУИЛ, а мать КЕЙТ.
  ПОРТЕР ЭЛИСОН родилась 20 июня 1981 года в Вустере, Массачусетс, США в еврейской семье. В возрасте трёх лет снялась в рекламе в Нью-Йорке. Вскоре её пригласили в шоу "англ. Star Search". В 5 лет она стала самой младшей "Лучшей Юной вокалисткой" этой передачи. Актриса переехала в Голливуд и в 1987 году снялась в мини-сериале "Я покорю Манхэттен", где сыграла роль маленькой Макси. В 1989 году снялась в фильме "Родители" в роли Тейлор. В 1991 году сыграла роль Сью в фильме "Кудряшка Сью". В 1994 году Элисон прервала свою актёрскую карьеру и переехала вместе с родителями в англ. Westport, Connecticut, Коннектикут, США. Там она играла в школьном театре, и решила, что хочет играть не в кино, а на сцене. В 18 лет Элисон переехала в Нью-Йорк и через три месяца её взяли в спектакль "англ. Footloose (musical)" на роль Урлин. Через некоторое время она переехала в Лос-Анджелес, Калифорния, США. В 2003 году была сформирована музыкальная группа "Raz" с Элисон Портер в качестве вокалистки и основного автора песен. "Raz" распалась в 2004 году. В марте 2005 года Портер объявила о создании своей новой группы "Alisan Porter Project". В 2006 году Элисон выступала в "англ. A Chorus Line" как Бебе Бенсонхеймер в англ. Gerald Schoenfeld Theatre в Нью-Йорке. С декабря 2008 года Портер является содействующим обозревателем журнала "англ. Movmnt"[2]. 23 мая 2016 года стала победительницей 10-го сезона американской версии шоу "Голос", исполнив в финале композицию Somewhere из мюзикла "Вестсайдская история" и став таким образом первым победителем из команды Кристины Агилеры, которая готовила участников с первого сезона. В 2012-2018 годы Элисон была замужем за экспортёром фруктов и бывшим актёром мыльных опер Брайаном Отенритом[4], от которого у неё двое детей - сын Мейсон Блейз Отенрит (род. 07.07.2012)[5] и дочь Ария Сейдж Отенрит (род. 08.05.2014). В сентябре 2014 года Элисон признала в своём блоге, что долгое время страдала зависимостью от алкоголя и наркотиков, но сохраняет трезвость с 28 октября 2007 года, до 2011 года посещала собрания анонимных алкоголиков.
  ПОРТНЯНСКАЯ СВЕТЛАНА- Родилась в Москве, на Сретенке. Окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных в Москве. Работала в Москонцерте и Московском еврейском театре "Шалом" (1988). Лауреат Гран-при Международного телевизионного фестиваля исполнителей поп и рок-музыки "Ступень к Парнасу" (1991). С 1991 года живёт в США. Училась на отделении канторского пения Нью-Йоркской теологической семинарии. После окончания работает кантором в одной из синагог Лос-Анджелеса, выступает с гастролями во многих городах США, Израиля и в России, в частности ежегодно на Международном фестивале искусств имени С. Михоэлса в Москве . Двое сыновей, старший родился в Москве, младший - в США.
  ПОТЁМКИН БОРИС ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1933-78) - родился в еврейской семье и был средним из трёх сыновей. Мать играла на фортепиано, и все дети получили начальное музыкальное образование, но музыкальной школы будущий композитор так и не окончил. Учился на санитарно-техническом факультете Ленинградского инженерно-технического института (ЛИСИ), где подружился с Евгением Клячкиным и Михаилом Бутманом (для последнего были написаны все ранние песни Б. Л. Потёмкина), участвовал в художественной самодеятельности. После окончания института работал инженером в Ленпроекте и Ленжилпроекте, писал стихи и продолжал участвовать в художественной самодеятельности и институтских капустниках. В 1965 году им была написана песня "Наш сосед", первым исполнителем которой стал Михаил Бутман. В 1967 году Борис Потёмкин передал эту и ещё одну песню Александру Броневицкому, и её вскоре начала исполнять Эдита Пьеха. Через некоторое время песня "Наш сосед" в исполнении Эдиты Пьехи была выпущена миньоном на фирме грамзаписи "Мелодия" (1967). Следующим шлягером Бориса Потёмкина стала песня "Выходной" в исполнении Нины Бродской. За ней последовали "Рыжий парень" в исполнении Леонида Алахвердова и ансамбля "Дружба" под управлением Александра Броневицкого, "Наташка" в исполнении Эдиты Пьехи. Песни композитора исполняли Вадим Мулерман, Лариса Мондрус, Алла Иошпе и наконец он стал выступать на эстраде как автор-исполнитель. После участия в его программе Евгения Клячкина, исполнившего одну из его песен, Борис Потёмкин был уволен из института и начал выступать под эгидой Ленинградской филармонии. После отъезда старшего брата в США в 1973 году его уволили и из Ленконцерта. Некоторое время работал в Союзе драматургов, затем директором Дома народного творчества на ул. Рубинштейна, где организовал клуб самодеятельной песни (Городской клуб песни под руководством Б. Потёмкина). Умер от гепатита 30 апреля 1978 года. Жена (с 1955 года) - Надежда Борисовна Потёмкина, дочь художника Б. М. Шаповала. Дочь - Анна Потёмкина (в замужестве Фельдман, род. 1956).Братья - Илья Лейзерович (1931) и Владимир Лейзерович (1937) Потёмкины.
  ПРЁВИН Андре́, также Андре́ Преве́н (англ. André Previn, урождённый Андреас Людвиг Привин (нем. Andreas Ludwig Priwin); 6 апреля 1929, Берлин - 28 февраля 2019, Нью-Йорк) - американский дирижёр, пианист и композитор. Обладатель нескольких премий "Оскар" за лучшую музыку, один из восьми композиторов в истории мирового кинематографа, получавших эту награду два года подряд. Почётный рыцарь-командор ордена Британской империи (KBE, 1996).
   Превин родился в семье еврейских иммигрантов из России Шарлотты Эпштейн и Джека Привина. Систематического музыкального образования не получил. В 1937 семья Превина бежала из Германии во Францию, в 1941 из Франции в США, где в 1943 Превин получил американское гражданство. С 13-летнего возраста Превин начал выступать как пианист, исполняя преимущественно джаз; в 1945-1946 гг. им были сделаны несколько джазовых аудиозаписей. С 1947 г. Превин сочинял музыку для голливудских фильмов. Дальнейшая музыкальная карьера Превина была связана с академической музыкой. С 1967 г. Превин являлся заметной фигурой в мире дирижёрского искусства. Он возглавлял в качестве музыкального руководителя и главного дирижёра такие заметные оркестры, как Хьюстонский симфонический (1967-1969), Лондонский симфонический (1969-1979), Питсбургский симфонический (1976-1984), Лос-Анджелесский филармонический (1985-1989), Королевский филармонический (Лондон; 1985-1991), Филармоническим оркестром Осло (2002-2006). Среди осуществлённых Превином-дирижёром записей - три балета Чайковского, полное собрание симфоний Воан-Уильямса, все симфонии и фортепианные концерты Сергея Рахманинова (с Владимиром Ашкенази в качестве солиста), многие значительные произведения Прокофьева и Рихарда Штрауса. В то же время Превин много работал для кинематографа в качестве дирижёра и аранжировщика. Наибольшие его успехи в этой области относятся к 1950-60-м годам, когда работа Превина в кинематографе четырежды была удостоена премии "Оскар": за фильмы "Жижи" (1958, оригинальная музыка, удостоена также премии "Грэмми"), "Порги и Бесс" (экранизация оперы Гершвина, 1959, редакция партитуры, совместно с Кеном Дарби), Irma la Douce (1963, оригинальная музыка) и "Моя прекрасная леди" (1964, оригинальные музыкальные эпизоды). К оригинальной композиции в академическом жанре Превин обратился достаточно поздно. Наибольшей известностью пользуется опера Превина "Трамвай Желание" (1995, по пьесе Теннесси Уильямса, впервые поставлена в Сан-Франциско в 1998 г. под управлением автора) и концерт для скрипки с оркестром, написанный им для своей пятой жены, знаменитой скрипачки Анне-Софи Муттер, которая была младше его на 34 года (этот брак длился с 2002 по 2006 гг.; из предыдущих жён Превина наиболее известна актриса Миа Фэрроу, на которой Превин был женат в 1970-1979 гг.), и Дори Превин, в девичестве Ланган, знаменитая певица. Автор вокальных сочинений (три песни на стихи Э. Дикинсон и др.). Среди целого ряда американских и международных наград Превина выделяется полученная им в 2005 г. Премия Гленна Гульда.
   ПРЕСЛИ ЭЛВИС ААРОН (1935-77) - американский певец и актёр, "король рок-н-ролла". Один из прадедов П. по отцовской линии происходил из обедневшей семьи амстердамских евреев, и звали его ААРОН ВАН ПРЕСЛЕР.
   В 1953г. в возрасте 18 лет сразу после окончании школы П. приехал в Израиль и несколько месяцев прожил в кибуце неподалёку от Абу-Гоша.
   Как свидетельствуют очевидцы, П. был хорошим шахматистом, чем подрабатывал, играя на деньги с посетителями ресторанчика, где работал певцом-официантом. Всю жизнь П. с радостью и грустью вспоминал свою прародину и мечтал вернуться. Как знак благодарной памяти он носил на груди один из важнейших израильских символов - переплетённые буквы "Хет" и "Йуд", означающие "Жизнь". Кстати ЛУИС АРМСТРОНГ всю жизнь проносил на груди 6-конечную Звезду ДАВИДА.
  ПРЕССЕР ГАБОР (1948- ) - Родился в 1948 году в Будапеште в еврейской семье. Его отец Геза Прессер (1901-1971) занимался торговлей птицей на крытом рынке Klauzál tér (где сын после уроков помогал ему), мать Эльвира Урман (1910-2004) была домохозяйкой[4]. Обучался игре на фортепиано с четырёхлетнего возраста. После окончания начальной школы поступил в Музыкальную школу имени Белы Бартока и начал подрабатывать аккомпаниатором на танцплощадках. Соседом семьи Прессер был пианист Режё Шереш, который поддержал ранний интерес Габора к композиции. Поначалу музыкальные интересы Прессера ограничивались классической музыкой, но после того как его одноклассник Тамаш Михали (в будущем бас-гитарист группы Omega) пригласил его на концерт группы Scampolo, в которой он тогда играл, Прессер заинтересовался современной эстрадой. В 1967 году он стал клавишником и основным композитором Omega, которая до того исполняла кавер-версии иностранных хитов. Omega тогда экспериментировала с составом, который обходился без гитариста, но включал двух клавишников (пока в составе группы в 1968 году не появился наконец гитарист Дьёрдь Молнар). Прессер на некоторое время покинул группу, играл в Scampolo и сочинял песни для Ласло Комара, но перед первым британским турне Omega в 1968 году вновь занял место за клавишными. Габор Прессер был основным композитором на первых трёх альбомах коллектива и один из её вокалистов[5], среди прочего автор одной из самых известных композиций группы - "Gyongyhaju Lany", которая является основой хита группы Scorpions 1994 года "White dove". В 1971 году Габор Прессер окончательно покинул Омегу и основал собственную группу Locomotiv GT, в которую вошли также басист Карой Френрейс, гитарист Тамаш Барта и барабанщик Йожеф Лаукс. Таким образом, Locomotiv GT стал первой венгерской супергруппой. Прессер был основным композитором группы. В 1973 году бас-гитаристом группы стал Тамаш Шомло и к 1977 году Габор Прессер остался в Locomotiv GT единственным из первых участников группы. Помимо работы в группе, Прессер написал для Театра комедии мюзикл на основе романа Тибора Дери, который пользовался значительным успехом. В результате Прессеру заказали ещё несколько постановок и в 1978 году он стал музыкальным директором этого театра (а в 1995 году вёл в театре также собственное вечернее шоу). В 1982 году Прессер выпустил свой первый сольный альбом "Electromantic", включивший написанную им электронную музыку для балета "Репетиция". Начиная с 1970-х годов Габор Прессер писал также песни для многих эстрадных исполнителей, в том числе Шарлоты Залатнаи, Ференца Демьена, Андраша Керна, Дьюлы Викидала, Зорана Стевановича, Кати Ковач, Клари Катона, Шандора Ревеса, Магди Ружи и Ибойи Олах. В 1988 году Прессер написал новый мюзикл "A padlás" (Чердак), в 1996 году выпустил сольный альбом "Kis történetek" (Короткие истории). Два последних студийных альбома Locomotiv GT вышли в 1997 и 2002 годах и группа иногда принимала участие в музыкальных фестивалях и выступала с концертами пока окончательно не объявила о распаде после смерти Тамаша Шомло в 2016 году. В 2011, 2015 и 2017 годах вышли новые сольные альбомы музыканта. Кроме того, он принял участие в записи новых альбомов Omega. ПРЕССЕР известен, как автор музыки к стихам АННЫ АДАМИШИ "Девушка с жемчужными волосами".
  ПРИГОЖИЙ АДОЛЬФ ФЁДОРОВИЧ (?-1885) - композитор, брат ЯКОВА П. пианист, композитор танцев, опереточный и водевильный актер. Музыкой начал заниматься еще в детском возрасте; недюжинное дарование сделало из П. прекрасного пианиста-виртуоза, а также композитора. Он часто давал концерты и всегда имел успех; кроме того, он давал частные уроки. С молодых лет П. выступал на сцене в качестве водевильного и опереточного актера и куплетиста. Обладая недурным голосом, он особенно выделялся в опереточных ролях. Наиболее любимой и в то же время наилучшей его ролью была роль Мидаса в "Прекрасной Галатее". В этой роли он был неподражаем и пользовался необыкновенным успехом. Вообще публика очень любила и ценила его, особенно в провинции, где он преимущественно и подвизался. Не ограничиваясь одной только игрой на сцене, П. занимался также и антрепризой: он много лет сряду и с большим успехом содержал в Вильне опереточный театр. Он был женат на известной в свое время опереточной примадонне Бельской. В конце 1870-х годов П. оставил сценическую деятельность и, за неимением средств к жизни, должен был поступить на службу в С.-Петербургское Общество водопроводов. На этой службе он состоял до 1882 года, когда его разбил паралич; он умер 10-го сентября 1885 г. Из его композиций бальных танцев наибольшей известностью пользовался в 1860-х годах "Valse Tentation" и некоторые другие.
  ПРИГОЖИЙ ЯКОВ ФЁДОРОВИЧ (1840-1920) - пианист, композитор, дирижёр. С 1875 года проживал в Москве. В 1870-х - начале 1880-х годах руководил рядом цыганских и русских хоров, для которых создал множество обработок популярных романсов и городских песен[1] и романсов. Мелодии Пригожего в ряде случаев представляли собой плагиат произведений зарубежных композиторов. В частности, романс "Что это сердце" буквально повторяет фрагмент вальса Э. Вальдтейфеля "Золотая юность"; у него же Пригожий заимствовал и другие мелодии, например, романс "Милая". На 1880-е - 1890-е годы приходится расцвет деятельности Якова Пригожего[3]. В этот период он ездил с концертами по России вместе с певцами Николаем Северским и Семёном Садовниковым, а также гармонистом Петром Невским. Многие из его романсов и песен включали в свой репертуар Варвара Панина, Анастасия Вяльцева, Надежда Плевицкая и другие известные артисты. Умер в 1920 году предположительно в Москве. В дальнейшем имя Якова Пригожего было забыто, а многие сочинённые им песни стали считаться народными. Автор песен "Когда я на почте служил ямщиком" (Л.ТРЕФОЛЕВ), "Коробейники" (Н.НЕКРАСОВ), "Маруся отравилась" (Н.ЛАРИН), "Мой костёр в тумане светит" (Я.ПОЛОНСКИЙ), "Пара гнедых" (А.АПУХТИН) и др.
  ПРИНЦ СЛАВА ЯКОВЛЕВИЧ (ШМУЭЛЬ) - (Израиль) - автор песен, организатор фестиваля "БардЮга". Сам о себе: Я родился в 1959 году 14 апреля в Свердловске, ныне- Екатеринбурге. Место рождения дало мне врачебную профессию, подарило друзей и преподало основные жизненые уроки, определившие характер.В 1982 г. закончил лечебный факультет Свердловского мединститута.Музыке никогда и нигде не учился.Самое значительное музыкальное достижение - в 9 лет исполнял по радио в пионерлагере "Песню о маленьком трубаче" С.Никитина.С тех пор больше выступать не приглашали.Владею одним музыкальным инструментом - гитарой(в настоящее время на паях с дочерью Ксенией,играет на ней только она). В фильме "Карнавал" героиню Ирины Муравьевой московский ловчила насмешливо и снисходительно спрашивает: " Ты что, с Урала?". Оглядывая свой выбор на житейских изломах, меня иногда тянет задать себе тот же вопрос. Я никогда не был связан со Свердловским КСП, как, к примеру, мой институтский товарищ Леонид Ваксман. Бывал на бардовских концертах, благодаря природной памяти, бродячим магнитофонным записям и компании друзей знал наизусть тексты многих песен Городницкого,Кукина,Егорова,Ланцберга, с удовольствием орал их при случае.Но барда всегда любил и люблю одного - Визбора. 14 октября 1992 г. приехал в Израиль. И когда уже названый Ваксман (по странной случайности, неоднократный лауреат все той же Знаменки) попросил в1998 году помочь ему провести вторую "БардЮгу",здесь в Израиле, я вспомнил Липовича и согласился. Первый блин был с изъянами. Из работы над ошибками родились дальнейшие шаги: семинар цвета израильского КСП на Голанах весной 2000 года, еженедельный Бардклуб в газете " Вести", Программа "Песни нашего человека", а затем конкурс Бардовская Песня Года...
  ПРИЦКЕР ДАВИД АБРАМОВИЧ - Родился 24 июня 1900 года в Киеве в семье оркестрового музыканта. В 1915-1923 годах обучался в Харьковском музыкальном училище по классу фортепьяно у Р. Геники и П. К. Луценко. С 1924 года в Ленинграде брал уроки по фортепьяно у С. И. Савшинского и по композиции у М. А. Юдина. В 1930-1932 годах учился в Ленинградской консерватории по классу композиции у М. А. Юдина. В 1917-1953 годах выступал как пианист. В 1938-1939 годах - заведовал музыкальной частью Ленэстрады, в 1941-1942 - музыкальной частью Дома Военно-Морского Флота в Ленинграде. В 1942-1944 годах - концертмейстер Театра оперы и балета им. С. М. Кирова, эвакуированного в Пермь. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Участник фольклорных экспедиций. Умер 27 января 1978 года в Ленинграде. С 1935 года Давид Прицкер работал преимущественно в области песенного жанра как массового, так и концертно-эстрадного. Получил ряд премий на конкурсах песни. Создал романсы на стихи Пушкина. Кроме песен и романсов, Д. А. Прицкер сочинил также инструментальные пьесы для скрипки и фортепиано, виолончели с фортепиано, фортепианные дуэты и танцевальную музыку.
  ПРОЗОРОВСКИЙ БОРИС АЛЕКСЕЕВИЧ (1891-1937?) - врач, композитор, автор эстрадных песен и романсов. Человек трагической судьбы при огромной популярности. Несколько раз арестовывался и по всем данным - расстрелян. Амен.
  ПРУСЛИН НАУМ ИСААКОВИЧ (1877-1943) - автор оперетты "Вий"
  ПТАШКА ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ (род. 3 мая 1964, Баку, Азербайджанская ССР) - джазмен, пианист-виртуоз , один из самых известных израильских русскоязычных музыкантов, который популяризировал джаз в Израиле в 1990-х - начале 2000-х годов. Входит в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века по версии Американского биографического института. Сотрудничал с такими джазовыми музыкантами, как Эл Фостер, Херб Альперт, Фредди Хаббард, Валерий Пономарёв, Игорь Бутман, Биг-бенд имени Георгия Гараняна и другими. За свою эмоциональную манеру исполнения и мастерские импровизации был прозван "разрушителем фортепьяно", помимо этого играет на барабанах и мелодионе.
  ПУГАЧЁВА АЛЛА БОРИСОВНА (1949- ) - певица, композитор
   ИННА СТЕССЕЛЬ "Еврейское слово" Љ31 (154) - 5763 (6.08.2003) "Тайное и явное в жизни брата АЛЛЫ ПУГАЧЁВОЙ" (газета есть в моём архиве)
   "...ГЕННАДИЙ ИОСИФОВИЧ БЕНДИЦКИЙ наверняка предпочёл бы оставаться в тени, как это и было в течение 12 лет жизни в Израиле, а не становиться героем курьёза или ЧП...
   Во-первых, неожиданно обнаружилась сногсшибательная новость: ГЕННАДИЙ ИОСИФОВИЧ, судя по всему, - сводный брат АЛЛЫ ПУГАЧЁВОЙ! А во-вторых, рафинированный интеллигент БЕНДИЦКИЙ попал в полицейский участок как разбушевавшийся хулиган...
   Сам же Б. с нескрываемой иронией воспринимает внезапную суету вокруг своего имени. Особенно его раздражает ажиотаж в связи с сиятельным родством.
   Надо же, до чего люди любят клубничку, - язвительно говорит он. - Сенсация века: АЛЛА ПУГАЧЁВА - внебрачная дочь! Отец примадонны - еврей! Неувядающая дива в этом году отметит 60-летие, поскольку родилась в 1943 году, а не в 1949, как утверждает...
   Для того чтобы ответить на ваш вопрос (о родстве) однозначно, нужно провести генетическую экспертизу. А этим никто заниматься, как вы понимаете, не будет. Тем более что моего отца уже нет на свете. Он умер 24.03.2001 года в возрасте 87 лет.
   Да, с начала 1941 года у ИОСИФА АБРАМОВИЧА БЕНДИЦКОГО - циркового артиста, жонглёра, музыкального эксцентрика (его сценическое имя ЮРИЙ БЕНДИЦКИЙ) была продолжительная связь с ЗИНАИДОЙ АРХИПОВНОЙ ОДЕГОВОЙ, матерью АЛЛЫ ПУГАЧЁВОЙ. По моим детским воспоминаниям, у ЗИНОЧКИ, так её все называли, в 1943 году родилась дочь.
   Роман отца с этой женщиной стал причиной развода моих родителей...".
  Верить или не верить публикации - дело каждого...
  ПУЛЬВЕР ЛЕВ (ЛЕЙБ) (1883-1970) -Родился в Верхнеднепровске Екатеринославской губернии, ныне в Днепропетровской области, Украина. Учился игре на скрипке с раннего детства: сначала, на слух, у своего отца-музыканта, с семи лет - по нотам у мужа сестры Ш. Двойрина, ученика знаменитого чешского скрипача, композитора и музыкального педагога Отакара Шевчика.
  С десяти лет играл клезмер в "капеллах", выступал с исполнением концертов Феликса Мендельсона и других классических произведений. В 1898-1901 гг. был скрипачом в оркестре театральной труппы Марка Кропивницкого, для которой сочинил, опираясь на украинский фольклор, музыку к спектаклю "Ой, не ходи, Грицю" по пьесе Михаила Старицкого. В 1902 году с русской театральной труппой приехал в Петербург, занимался у студента-скрипача Д. Бертье (1882-1950, с 1922 года - профессор Киевской консерватории) - ученика Леопольда Ауэра, поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, которую после перерыва в 1905-1907 гг., связанного с отчислением "за участие в студенческих волнениях", окончил в 1908 году по классу скрипки (у Николая Галкина), а также как композитор (у Анатолия Лядова и Николая Соколова). В 1909 году стал солистом-альтистом оркестра Большого театра в Москве, в котором служил до 1923 года. До 1918 года - преподаватель Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, вёл классы скрипки, альта и квартета. В 1919-1920 годах - один из участников Квартета Страдивари (первая скрипка - Давид Крейн). В 1920-1922 годах играл на альте в квартете музыкального отдела Наркомпроса (первая скрипка - Лев Цейтлин, вторая скрипка - Абрам Ямпольский, виолончель - Леонид Пятигорский). Дирижировал симфоническими оркестрами в Киеве, Харькове и Минске. В 1922-1949 годах - музыкальный директор и дирижёр Московского Государственного Еврейского театра (ГОСЕТ). Автор музыки к 42 спектаклям театра, в том числе к важнейшим в истории театра: "200 000" (1923), "Путешествие Вениамина Третьего" (1927), "Глухой" (1930), "Король Лир" (1935), "Бар Кохба" (1938), "Фрейлехс" (1945). Льву Пульверу принадлежит музыка к обозрению "Под куполом цирка" (1933; тексты И. Ильфа, Е. Петрова, В. Катаева), спектаклям "Тевье-молочник" (1940) в Харьковском украинском театре имени Т. Шевченко и "Уриэль Акоста" (1940, по К. Гуцкову) в Малом театре (Москва). Автор оперетт "Гулливер" (1907), "Как её зовут" (1938) и "Моряки" (1940), ряда песен (преимущественно на тексты еврейских поэтов). Музыка Пульвера, главным образом, строится на интонациях еврейского фольклора. В воспоминаниях "Эпизоды моей жизни" ("Советиш геймланд", 1970, Љ 2) композитор отмечал особое отношение к музыке спектакля Соломона Михоэлса, с которым композитор сотрудничал много лет. Выразительные и запоминающиеся мелодии композитора легли в основу многих еврейских народных песен, а его обработки вошли в профессиональный концертный репертуар. Автор музыки для фильмов: "Еврейское счастье" ("Менахем Мендель") (1925), "Белая смерть" (1932), "Граница". Большинство произведений Пульвера не издано, а местонахождение рукописей не установлено.
  ПУРГАЛИН (ПАСТЕРНАК) БОРИС ЛАЗАРЕВИЧ (1936-2020) -В 1970-х годах работал редактором музыкальной редакции Центрального телевидения СССР. Вместе с Евгением Гинзбургом придумал и воплотил на экране идею музыкального шоу, где главным героем будет популярный артист театра или кино, который собирает друзей. Шоу получило название "Бенефис" и, несмотря на редкое появление в эфире (не более двух раз в год), пользовалось огромной популярностью у телезрителей. Как поэт-песенник сотрудничал с Георгием Гараняном, Борисом Ренским, Владимиром Пресняковым, Анатолием Кальварским и другими композиторами. Одна из наиболее известных песен - "Самовар" в исполнении Николая Караченцова. Борис Пургалин является также автором текстов песен к фильму "Только в мюзик-холле" (1980 год). Погиб 18 августа 2020 года в результате несчастного случая.
  ПУСТЫНИН (РОЗЕНБЛАТ) ГЕРШ ЯКОВЛЕВИЧ (1884-1966) - Москва) - русский и советский писатель-сатирик, поэт, редактор, журналист. С 1918 года работал в Витебске, в РОСТА, вместе с Михаилом Разумным один из основателей Театра революционной сатиры. С 1920-х годов жил в Москве, автор фельетонов в журнале "Крокодил" и других юмористических изданиях. Редактор "Газеты для чтения" (1922). Автор стихотворения "Да здравствует "Долой!"". Жена - Любовь Сауловна Айзеншер (в первом браке Розенблат, во втором браке Павлова, 1883-1952), сестра художника "Парижской школы" Сержа Фотинского, бабушка автора-исполнителя Дмитрия Сухарева. Сын - Леонид Михайлович Розенблат (1908-?), агроном. Третья жена - Полина Борисовна.
  ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1799-1836) - поэт, стихи которого положены на музыку многими композиторами.
  ПЭКСТОН САРА (1988- ) актриса, певица. Модель. - Сара - единственный ребёнок в семье, родилась в Вудленд-Хиллз, Лос-Анджелес, Калифорния. Свою семью она описала как "очень смешанную". Её отец, Стив, имеет ирландские, шотландские и английские корни, является дальним родственником актёра Билла Пэкстона, мать, Люсия, родилась в Монтеррее, Мексика, а выросла в Акунье. Мать Сары - еврейка, а отец вскоре после женитьбы на ней обратился в иудаизм. Оба родителя Сары - дантисты. В детстве Пэкстон устраивала разные шоу и любила выступать на сцене, иногда наряжаясь в какого-либо персонажа. Она росла в долине Сан-Фернандо, выбрала посещение средней школы вместо домашнего обучения. Пэкстон окончила среднюю школу в мае 2006 года.
  ПЯТИГОРСКИЙ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ (1903-76) - Родился одним из шестерых детей в еврейской семье. Его отец, Исаак Абрамович Пятигорский, работал в семейном книготорговом предприятии А. Н. Пятигорского на Троицком бульваре, 49, играл на скрипке и альте в местном оркестре. Приняв православие и сменив имя на Павел Иванович, он покинул семью и, поселившись в Петербурге, пытался брать уроки у Леопольда Ауэра; впоследствии, разочаровавшись в музыкальной карьере, он вернулся в Екатеринослав. Мать, Бася (впоследствии Мария) Амчиславская, происходила из ремесленной семьи, её отец был столяром. Обучался игре на скрипке и фортепиано под руководством отца, с семи лет перешёл на виолончель, а через два года поступил на младшее отделение Московской консерватории, где учился у Альфреда фон Глена, затем брал частные уроки у Анатолия Брандукова. В 1919 году стал членом струнного квартета имени Ленина, возглавляемого Львом Цейтлиным, а также концертмейстером группы виолончелей оркестра Большого театра. Через два года Пятигорский покинул СССР, уехав сначала в Варшаву, затем в Лейпциг, где совершенствовался у Юлиуса Кленгеля. В 1924 Вильгельм Фуртвенглер пригласил музыканта в Берлинский филармонический оркестр, где он работал в течение последующих четырёх лет, после чего покинул коллектив, решив начать сольную карьеру. В Берлине Пятигорский познакомился с пианистом Артуром Шнабелем и скрипачом Карлом Флешем, сформировал с ними трио, которое пользовалось большой популярностью. Мировую известность как солист Пятигорский получил в 1929, когда впервые выступил в США с Нью-Йоркским филармоническим оркестром. В 1930-х - 1950-х годах Пятигорский также сотрудничал с Яшей Хейфецем, Натаном Мильштейном, Сергеем Рахманиновым, Артуром Рубинштейном, Владимиром Горовицем и другими выдающимися музыкантами своего времени. В 1941-1949 преподавал в Кёртисовском институте (Филадельфия), с 1957 - в Бостонском университете. Поселившись в 1961 году в Калифорнии, совместно с Хейфецем дал ряд концертов камерной музыки, многие из которых были записаны. Пятигорский продолжал играть до преклонного возраста, выступив, в частности, на концертах по случаю своего 70-летия в 1973 году. C 1962 года и до конца жизни - профессор Южно-Калифорнийского университета, где основал кафедру музыки. В 1962 и 1966 гг. входил в состав жюри Конкурса имени Чайковского в Москве. Пятигорский считается одним из лучших виолончелистов своего поколения. В его игре сочетались блестящая виртуозность и отменный исполнительский вкус, оригинальная фразировка, особое звучание инструмента. Наиболее ярко исполнительское искусство музыканта проявлялось при исполнении романтических сочинений. Рихард Штраус, услышав в исполнении Пятигорского соло виолончели в своей симфонической поэме "Дон Кихот", сказал: "Это звучало именно так, как я и задумывал". В исполнении музыканта впервые прозвучали концерты Кастельнуово-Тедеско, Хиндемита и Уолтона. Сам Пятигорский является автором ряда оригинальных сочинений для виолончели и переложений. Его записи считаются классикой виолончельного исполнительства. Учениками Пятигорского были виолончелисты Димитрий Маркевич, Миша Майский, Лесли Парнас, Лоуренс Лессер, Рафаэль Уоллфиш, Натаниэль Роузен. Братья - советские виолончелисты, профессор Александр Павлович Стогорский (1910-1987) и заслуженный артист РСФСР, дирижёр Леонид Павлович Пятигорский (9 ноября 1900 - 21 июня 1973). Первым браком (1924-1933) был женат на выпускнице Петроградской консерватории Лиде Антик (впоследствии жена виолончелиста Пьера Фурнье). С 1937 года был женат на Жаклин Ребекке Луизе де Ротшильд, дочери Эдуарда Ротшильда, американской теннисистке и шахматистке. У них родились дочь Ефта (1937) и сын Джорам (1940). Пятигорский был большим любителем шахмат, а его жена Жаклин представляла США на женской шахматной олимпиаде в 1957 году. Пятигорские организовали два шахматных турнира, получивших название Кубок Пятигорского и собравших исключительно сильный состав участников. В первом турнире в 1963 году в Лос-Анджелесе первое место разделили Пауль Керес и Тигран Петросян, во втором (1966 год, Санта-Моника) Борис Спасский на пол-очка опередил Роберта Фишера.
  
   ЛЮДИ МУЗЫКИ ЧАСТЬ 2-я.
  РАБИН МАЙКЛ - (англ. Michael Rabin; 2 мая 1936, Нью-Йорк - 19 января 1972, там же) - американский скрипач. Рабин родился в музыкальной семье: его отец был скрипачом Нью-Йоркского филармонического оркестра, мать - пианисткой. Рано проявив музыкальные способности, начал обучаться игре на фортепиано, в пять лет - на скрипке под руководством отца, затем у Ивана Галамяна. Дебютировал как солист в возрасте одиннадцати лет, исполнив Первый концерт Паганини с Гаванским филармоническим оркестром под управлением Артура Родзиньского. После выступления Рабина в Карнеги-холле 29 ноября 1951 года с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Димитриса Митропулоса ведущие музыканты и критики того времени почти единодушно назвали его одним из величайших молодых талантов современности. О грациозной манере игры, красоте его звука тепло отзывался дирижёр Джордж Селл. Рабин стал первым исполнителем скрипичных концертов Рихарда Мохаупта и Пола Крестона, но прославился своими интерпретациями романтического репертуара. До 1959 года скрипач много записывался, однако затем по неясным причинам наотрез отказался от этого, не прекращая, тем не менее, активной концертной карьеры. Рабин выступал с ведущими мировыми оркестрами по всему миру, везде имея большой успех, не уменьшившийся после его перехода из разряда "вундеркинда" в стадию взрослого, сформировавшегося артиста. В конце 1960-х у Рабина начали проявляться признаки психических заболеваний, ходили слухи, что он злоупотребляет наркотиками. Рабин погиб в результате несчастного случая. Амен.
  РАБИН СЭМЮЭЛЬ (СЭММИ)(1903-91) - Бедственное положение заставило Рабина в 1932 году начать серьёзно зарабатывать на жизнь борьбой. Он стал профессиональным борцом и под псевдонимами "Кот Рабин" (англ. Rabin the Cat) и "Сэм Рэднор - правоверный еврей" (англ. Sam Radnor the Hebrew Jew) гастролировал по Великобритании, получив известность. Снялся в эпизодической роли в оскароносном фильме Частная жизнь Генриха VIII (1933) и фильме Алый первоцвет (1934). Сэм Рабин имел хороший баритон, и не имея какого-либо музыкального образования, в 1940-е годы выступал в опере, в частности в составе Stars in Battledress, организации, созданной в составе вооружённых сил Британии, и выступавшей во время войны перед бойцами. Рабин, в 1946 году, даже был прослушан Виктором Сабатой, на тот момент дирижёром Ла Скала. В 1946 году начал преподавать рисование в Голдсмитсе. Среди его учеников дизайнер, создательница мини-юбки Мэри Куант и художница, кавалер ордена Британской империи Бриджет Райли. В 1965 году Сэм Рабин покинул Голдсмитс, и до 1985 преподавал в Bournemouth College of Art, а затем почти до своей смерти в 1991 году в Poole Art Centre. Был дважды женат. В 1935 году женился на Иде Лиле Шустер, но брак распался. В 1956 году вступил в брак с Франчес Кайе, в 1960 году от брака родился сын. Сохранилось не так много работ художника. Некоторые его картины хранятся в частности в Британском музее, Музее спорта в Париже и коллекции Британского правительства.
  РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1900-43) - Образование получал в нескольких учебных заведениях: c 1917 по 1918 год учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета, музыкальное образование получил в Киеве в Музыкально-драматическом институте им. Лысенко, где учился в 1919-1921 годах по классу композиции Б. Л. Яворского, позднее брал уроки игры на фортепиано у пианиста Ф. М. Блуменфельда. В 1924 году экстерном, как пианист, закончил Петроградскую консерваторию, в 1926 году - Ленинградский институт истории искусств по специальности музыковедение у Бориса Владимировича Асафьева, в 1930 году - аспирантуру, также у Б. В. Асафьева. По окончании учебы занимался педагогической деятельностью. С 1922 года преподавал историю музыки в музыкальных учебных заведениях Ленинграда, в 1931-1933 годах работал в Тбилиси. В 1933-1935 годах и в 1940-1941 годах работал в должности и. о. профессора в Ленинградской консерватории. В 1933-1940 годах заведовал сектором музыкальной культуры Государственного Эрмитажа, с 1940 года работал в Музее музыкальных инструментов Ленинградском государственном институте истории искусств. В годы Великой Отечественной войны, в 1941 году, работал в Ленинграде. Эвакуирован в 1942 году. Брат А. С. Рабиновича, Николай Семенович Рабинович (1908 - 1972) - дирижер, педагог, профессор Ленинградской консерватории. А. С. Рабинович скончался 14 июня 1943 года в Новосибирске.Область научных интересов музыковеда Александра Семёновича Рабиновича - французская музыка, под его редакцией в 1933 году вышел русский перевод книги Ж. Б. Тьерсо "Песни и празднества французской революции"; история русского музыкального театра доглинкинского периода, советская бетховениана и др.
  РАБИНОВИЧ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (род. 21 июля 1947) - петербургский скрипичный мастер, ученик Ивана Кривова. Рабинович уже создал более 300 струнных инструментов и смычков. Мастер изготавливает как классические струнные инструменты: скрипки, альты, виолончели и смычки, так и барочные скрипки, смычки и квинтоны. Мастер также занимается реставрацией старинных инструментов. По утверждению Рабиновича, ему удалось раскрыть секреты обработки дерева старинными итальянскими мастерами, что и позволяет сравнивать звучание его новых инструментов с лучшими представителями старинной итальянской школы; это утверждение поддерживают и некоторые СМИ. На скрипках Рабиновича играют, в частности, скрипачи Сергей Левитин и Илья Грингольц.
  РАБИНОВИЧ ДАНИЭЛЬ (1943 - 2015) - Аргентинский музыкант, писатель, юморист и юрист. Родившись в Буэнос-Айресе, Аргентина, он стал соучредителем группы Les Luthiers в 1967 году.
  РАБИНОВИЧ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ (1906-72) - Занимался дирижированием у Н. А. Малько, в 1931 г. окончил Ленинградскую консерваторию по классу А. В. Гаука. В том же 1931 году состоялся дирижёрский дебют Рабиновича в Ленинградской филармонии. Но с оркестром филармонии он встречался ещё на студенческой скамье, когда в 1929 г. озвучивал первые киноленты Ленфильма. В 1931―1932 работал на студии "Ленфильм" заведующим музыкальной частью, принимал участие в создании первых звуковых фильмов как дирижёр, с 1933 по 1938 заведовал музыкальным сектором Ленинградского радио. Его имя стоит в титрах фильмов с музыкой Д. Шостаковича "Одна", трилогия о Максиме, "Златые горы", "Овод", "Гамлет". С 1938 ― дирижёр Ленинградской филармонии, в 1944―1948 ― Ленинградского Малого оперного театра. В 1950 возглавил БСО Ленинградского радиокомитета и работал с ним семь лет, с 1967 руководил Ленинградским камерным оркестром. Рабинович ― один из основоположников советской дирижёрской школы. Обладая высокой исполнительской культурой, он дирижировал сочинениями классического и современного советского и зарубежного репертуара, а также руководил постановками оперных и опереточных спектаклей. Под его управлением звучали все симфонические произведения Бетховена, многие сочинения Гайдна и Моцарта, почти все оркестровые произведения Шуберта, Чайковского, музыка Шумана и Верди, Берлиоза и Бизе, Брукнера и Малера, Дворжака и Стравинского, Прокофьева и Шостаковича, сочинения Баланчивадзе, Караева, Хачатуряна. Дирижировал также спектаклями музыкальных театров Ленинграда. Преподавательскую деятельность в Ленинградской консерватории Рабинович вёл с 1939 (профессор с 1968), воспитал ряд известных дирижёров, среди которых Юрий Симонов, Неэме Ярви, Виталий Куценко, Рауф Абдуллаев, Лео Корхин и др. Особая область в биографии музыканта - его работа со студенческим оркестром консерватории, бессменным куратором которого он был с 1956 г. по день своей кончины. Имя Николая Семёновича Рабиновича присвоено одному из классов Ленинградской консерватории.
  РАБИНОВИЧ РОМАН ИЗРАИЛЕВИЧ (1983- ) -Родился в Ташкенте, где начал очень рано учиться музыке. Первой учительницей была мама. Потом был переезд семьи в Израиль, музыкальная школа, специальная музыкальная школа, консерватория, блистательные победы на конкурсах, выступления с ведущими оркестрами и дирижёрами и кочевая гастрольная жизнь. Он и вправду удивительный. (только один факт биографии - в 10 лет Роман сыграл фортепианный концерт с израильским филармоническим оркестром под управлением маэстро Зубина Мета)
  РАБИНОВИЧ ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1937-2014 ) -- российский композитор, заслуженный артист России (1995). Автор многочисленных песен на стихи советских поэтов, оперы "Спустившись на грешную землю" (либретто Николая Доризо). Учился в Саратовском нефтяном техникуме, в дальнейшем окончил Дальневосточный институт искусств и пел в качестве солиста в ансамбле песни и пляски Тихоокеанского пограничного округа, где был награждён знаком отличия "Отличник Погранслужбы" II степени, а также пел в творческом коллективе музыкальной комедии Тихоокеанского бассейна, впоследствии организовал любительский театр оперы и балета во Дворце культуры им. В. И. Ленина во Владивостоке. В 1987 году, в период массовой организации кооперативов он при поддержке Владивостокского горисполкома и Минфина РСФСР организовал первый в СССР гастрольный кооператив "Музыка" и работал совместно с Приморской краевой филармонией. В 1969 году познакомился с Яном Френкелем, после чего стал его биографом и организовывал его гастроли по Дальнему Востоку (Приморский и Хабаровский края) в 1989 году. В 1990 году при поддержке Союза композиторов России организовал Международный фестиваль "Утро планеты" им. Яна Френкеля, посвященный его памяти. Организовывал гастроли других известных композиторов и исполнителей через кооператив "Музыка", сочинял музыку (является автором кантат, ораторий, квартетов, оперы, вокальных циклов, инструментальных пьес, песен). Является организатором и Председателем Еврейской религиозной организации "Аскольд" г. Владивостока и её религиозным наставником (КЕРООР).
  РАБИНОВИЧ- Бараковский (также Александр ИЛЬИЧ Рабинович, фр. Alexandre Rabinovitch-Barakovsky; род. 30 марта 1945, Баку) - советский и швейцарский композитор, пианист и дирижёр. Как дирижёр и композитор выступает под двойной фамилией Рабинович-Бараковский, как пианист - под фамилией Рабинович.
   Закончил Московскую консерваторию по классу композиции, ученик Дмитрия Кабалевского и Александра Пирумова. Выступал как пианист, был первым или одним из первых в СССР исполнителем многих значительных произведений XX века, в том числе сонаты "Конкорд" Чарльза Айвза и "Двадцати взглядов на младенца Иисуса" Оливье Мессиана, сочинений Пьера Булеза, Джона Кейджа. Эмигрировал в 1974 году. Жил во Франции и Бельгии, с 1980 г. в Швейцарии. Поиски композитора в области "музыкальной антропологии" объединяются многолетним проектом "Антология архаических ритуалов - в поисках центра". На протяжении многих лет выступал и записывался в творческом содружестве с Мартой Аргерих, исполняя произведения для двух фортепиано и дирижируя концертами Аргерих-солистки; Рабинович-Бараковский и Аргерих гастролировали и в России, где минималистская репетитивность его музыки провоцировала скандальную реакцию неподготовленной публики.
  РАВЕ ИЛЬКА - (впоследствии поменял имя на Гилель Раве; ивр. ‏אילקה (הלל) רווה‏‎; 17 декабря 1916, Баку, Российская империя - 17 августа 2002, Израиль) - израильский певец и флейтист. Обладал необыкновенно сильным басом[1]. Вместе с женой создал дуэт "Илька и Авива" (ивр. ‏אילקה ואביבה‏‎), который приобрёл известность после Второй мировой войны и особенно во время Войны за независимость. После распада дуэта выступал с сольными концертами - пел, играл на флейте и рассказывал об устройстве флейт.
  РАВЕЛЬ МОРИС ЖОЗЕФ (1875-1937) - французский композитор, якобы неправильной ориентации, "друг" НИЖИНСКОГО и ДЯГИЛЕВА. . Помимо знаменитого "Болеро", которое он сочинил по просьбе ИДЫ РУБИНШТЕЙН, в числе других композиторов, написал еврейскую молитву "Кадиш", исполняемую многими певцами и музыкантами. Есть предположение, что фамилия РАВЕЛЬ происходит от названия деревни Равели Сувалковского уезда Литвы. В 1956г., я маршируя на плацу школы авиавооружейников в Опочке, заслушался этим "Болеро", которое транслировалось по радио из динамика-колокольчика, находящегося на столбе в центре плаца. Постоянно сбивая ногу взвода, получил два наряда на кухню.
  РАЗУМНЫЙ МИХАИЛ - Родился 13 мая 1890 года в Одессе, в семье знаменитого кантора Соломона (Эфраима Залмана) Разумного (1866-1905), - в различные годы главного кантора Большой синагоги Николаева, синагоги "Зохвей цедек" в Кишинёве и Новой (Шалашной) синагоги на Екатерининской улице в Одессе. Начал театральную карьеру после смерти отца. Первоначально работал в Санкт-Петербургских театрах (в том числе в театре "Кривое зеркало"), затем - в Московском Художественном театре. После закрытия "Кривого зеркала" в 1918 году некоторое время руководил собственным театром-кабаре в Москве (театр М. А. Разумного).[5] К концу 1918 года театр перешёл на драматический репертуар. Театр М. А. Разумного временно прекратил своё существование в феврале 1919 года, когда администрация "Палас-театра" отказалась подписать контракт на дальнейшую аренду своего помещения; однако уже 25 марта спектакли возобновились. 7 февраля 1919 года вместе с Михаилом Пустыниным организовал в Витебске первый Театр революционной сатиры (Теревсат в здании кинотеатра "Рекорд"), которым руководил в 1919-1922 годах (там же работала его жена - актриса Анастасия Чаадаева). Спектакли театра оформлял местный художник М. З. Шагал. 15 апреля 1920 года театр переехал в Москву (Театр Революционной Сатиры под управлением М. А. Разумного в помещении бывшего театра "Парадиз"), с 1921 года театр располагался в помещении ресторана "Славянский базар" (Никольская улица, 17), с 1922 года - на улице Большая Дмитровка, 17 (в здании нынешнего Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко), Разумный привлёк к работе в театре режиссёра Давида Гутмана. В 1922 году обнаружилось, что Михаил Разумный в условиях НЭПа занялся предпринимательской деятельностью как импресарио, он был смещён с поста руководителя труппы и сам театр был вскоре расформирован. Последняя программа театра была представлена 22 апреля 1922 года. В октябре того же года на основе труппы был образован Театр революции. В 1927 году, будучи на гастролях с Московским художественным театром, остался в Берлине. Сотрудничал в Литературно-драматическом обществе имени Островского, снимался в немом кино. Дебютировал в картине "Der erste Kuß" (первый поцелуй) в 1928 году; в том же году снялся в фильме "Rasputins Liebesabenteuer", в 1929 году в картинах Die Abenteurer G.m.b.H., "Diane - Die Geschichte einer Pariserin", "Die Schmugglerbraut von Mallorca" и "Heilige oder Dirne", в 1930 году - в картине "Das alte Lied" (старая песня). Затем переехал в Париж, где в 1933 году открыл Еврейский театр-ревю "Дер Кундес" (идиш: озорник), а в 1934 году - другую театральную труппу на идише "Паризер Азазель". Позже вместе с Н. Н. Евреиновым, Е. Н. Рощиной-Инсаровой и В. А. Костровой создал театр "Бродячие комедианты". Играл в составе Пражской группы Московского Художественного театра в 1935 году. В 1937 году Михаил Разумный переехал в США, там в 1938 году работал на радиостанции WELD, затем снимался в кино в Голливуде на студиях MGM и Paramount (главным образом в "этнических" ролях). В 1938 году основал в Нью-Йорке Еврейскую драматическую студию (идише драматише студие). В 1940 году снялся в главной роли в кинокартине Эдгара Ульмера на идише "Американер шадхн" (американский сват, American Matchmaker), ставшей его дебютной киноролью в США. Умер 17 февраля 1956 года в Лос-Анджелесе.
  РАИСОВ-КАЦ БОРИС ИСААКОВИЧ (1928-85) - Окончил среднюю школу в Дондюшанах. Во время службы в армии стал хористом флотского ансамбля и после демобилизации работал в хоре Черновицкого драматического театра. Борис Раисов окончил Кишинёвскую консерваторию в 1958 году, воспитанник Д. Г. Гершфельда. 9 июня 1956 года участвовал в премьере оперы Давида Гершфельда "Грозован" (заглавная роль гайдука Григория Грозована), которой открылся Молдавский государственный театр оперы и балета (роль Флорики исполняла Регина Есина, 1921-2002). В 1956-1960 годах и с 1962 года - солист Молдавского театра оперы и балета в Кишинёве. В 1960-1962 годах - солист Башкирского театра оперы и балета. Среди известных партий Раисова: Грязной в Царской невесте, Князь в Чародейке, Томский в Пиковой даме, Галицкий в Князе Игоре, Яго в Отелло, Риголетто, Фигаро, Скарпиа, Тонио, Валентин, Тадео и другие. На камерных выступлениях Раисову аккомпанировала Г. Б. Страхилевич.
  РАЙЗЕР ПОЛ - родился 30 марта 1957 года в Нью-Йорке в еврейской семье Сэма (оптовый продавец здоровой пищи) и Хелен (домохозяйка) Райзеров. В семье также было три дочери, сёстры Пола[5]. Учился в школе англ. East Side Hebrew Institute, затем в высшей школе англ. Stuyvesant High School, потом окончил Бингемтонский университет по музыкальной специальности "Пианино, сочинение музыки". Учась в университете, выступал в университетском театре[6], на летних каникулах выступал как стендап-комик в нью-йоркских клубах, именно тогда Пол избрал себе будущую профессию. Впервые на широком экране Райзер появился в 1982 году в фильме "Забегаловка", в том же году зрители впервые увидели его на телеэкранах в ленте The Toast of Manhattan. Основную известность Райзеру принёс телесериал "Без ума от тебя" (1992-1999), в котором он не только сыграл одну из главных ролей в 162 эпизодах, но также написал главную музыкальную тему к нему (совместно с Эндрю Голдом[en]), сценарий к 161 эпизоду и спродюсировал 117 эпизодов. За этот сериал Райзер в течение нескольких лет подряд номинировался на различные кинопремии, включая "Эмми" и "Золотой глобус", а к концу последнего сезона его гонорар составлял до миллиона долларов за одну серию. С 1987 года выступает как сценарист, с 1992 года как продюсер. В 1995 году был ведущим церемонии награждения премией "Грэмми", а в 1996 - Прайм-тайм премией "Эмми". В 2011 году выпустил собственное юмористическое шоу, было отснято семь выпусков, но в эфир вышли только два. Пол Райзер является автором трёх эссе: Couplehood о взлётах и падениях в супружеских отношениях, Babyhood о своём первом отцовском опыте и Familyhood (2011, сборник юмористических эссе). Интересно, что Couplehood, напечатанная тиражом свыше двух миллионов экземпляров, начинается сразу со 145-й страницы. 21 августа 1988 года женился на психотерапевте Поле Раветс, у пары двое сыновей: Эзра Самуэль (род. 1995) и Леон (род. 2000). Двоюродный брат Пола Райзера - учёный-правовед, профессор нескольких университетов Ричард Эпштейн[en] (род. 1943).
  РАЙКИН АРКАДИЙ ИСААКОВИЧ - родился в 1911г. в Риге в еврейской семье. Отец - портовый брокер строительного леса Исаак Давидович Райкин (1877-1942), мать - Лея (Елизавета Борисовна) Райкина (урождённая Гуревич; 1878-1965), акушерка. Родители оформили брак за год до рождения первенца. В семье росли также младшие сёстры Белла (1916-2009) и Софья, и брат Макс (1927-1999). Отец (как и его родители Давид и Эйдл) происходил из Полоцка Витебской губернии. Предки по материнской линии были потомственными рижанами. Дед Аркадия по материнской линии был провизором, владел аптекой. В 5-летнем возрасте Аркадий был увезён родителями из ставшей прифронтовой Риги, но сохранил в памяти атмосферу дома Љ 16 по улице Мельничной (ныне - Дзирнаву). Семья переехала в Рыбинск, к месту новой работы отца. Во время учёбы в школе, увлёкшись театром, занимался в драмкружке. В 1922 году семья переехала в Петроград. Учился в одной из старейших школ Петрограда Љ 206[5]. В 1929 году устроился лаборантом на Охтинский химический завод. В 1935 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств), куда подал документы вопреки желанию родителей. Первоначально поступал на курс к Л. З. Траубергу и Г. М. Козинцеву, однако по результату экзаменов был определён в мастерскую ближайшего помощника Вс. Э. Мейерхольда (в 1910-е годы) В. Н. Соловьёва, режиссёра и учёного, знатока итальянской комедии дель арте и театра Мольера. Одновременно с обучением в техникуме брал частные уроки пантомимы и сценического движения у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики, "короля юмора" 1910-х годов, М. Н. Савоярова, встретил у него сочувственное отношение и поддержку[7]. Специфика савояровского сценического стиля нашла своё воплощение в первых эстрадных номерах артиста, которые были поставлены в танцевально-мимическом жанре, без единого слова. После окончания техникума работал в Ленинградском ТРАМе, который вскоре был преобразован в Театр имени Ленинского комсомола (ныне театр "Балтийский дом"). Одновременно с игрой в театре снимался в двух фильмах: "Огненные годы" и "Доктор Калюжный" (оба сняты в 1939 году). Начинал свою актёрскую деятельность как киноартист, но в целом карьера в кинематографе сложилась для него не особенно успешно. Признание пришло к актёру в Москве, в ноябре 1939 года. Тогда он стал Лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими музыкальными номерами "Чаплин" и "Мишка". В том же 1939 году был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр (ныне Театр эстрады имени А. И. Райкина), где выступал с эстрадными номерами, освоил жанр конферанса. Спустя три года стал художественным руководителем этого театра. Во время войны давал концерты на фронте. Приказом по Черноморскому флоту Љ 172с от 25.10.1945 года руководитель Ленинградского театра эстрады и миниатюр А.Райкин был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (был представлен к ордену Красной Звезды) за культурно-массовое обслуживание и организацию концертов для личного состава Черноморского флота, Туапсинской и Потийской военно-морской базы, ВВС ЧФ[8]. Также был награжден медалью "За оборону Кавказа". После войны продолжил работу в Театре эстрады и миниатюр, также снимался в нескольких картинах. Вместе с писателем-сатириком В. С. Поляковым создал свои первые театральные программы "На чашку чая", "Не проходите мимо", "Откровенно говоря". Его выступления на радио и телевидении, аудиозаписи миниатюр пользовались огромной популярностью у публики. Особенно известны его театральные номера, в которых актёр быстро меняет облик. Создав целое созвездие совершенно разных, но неизменно блестящих образов, стал непревзойдённым мастером сценического перевоплощения. С 1957 года выступает за рубежом: в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Румынии, ГДР, на международном фестивале пантомимы в Западном Берлине (1962). В 1964 году вместе с театром был на гастролях в Англии, которые прошли с большим успехом. Во время гастролей в Одессе заметил талантливых актёров молодёжного театра "Парнас-2" и в 1962 году пригласил работать в свой театр одесситов М. М. Жванецкого, Р. А. Карцева, В. Л. Ильченко и Л. Гвоздикову. Вместе они создали несколько запоминающихся эстрадных номеров. В 1969 году в сотрудничестве с М. М. Жванецким была поставлена программа "Светофор". В 1969 году Жванецкий, Карцев и Ильченко ушли из Театра миниатюр и начали самостоятельную эстрадную карьеру. ...я знаю только команду Ленинградского Государственного театра миниатюр под руководством [...] Аркадия Райкина. [...] человек там одиннадцать-тринадцать-четырнадцать артистов, не помню. Но это действительно команда. Во главе стоял абсолютно гениальный великий игрок и все ему подавали мячи. Потому что он был кровопийца и тиран как художественный руководитель. Он не терпел, если кто-то играл и кто-то забивал. То есть играть - играй, но не забивай. Ты играй на меня, а я буду забивать, я знаю, как это делать. - Михаил Жванецкий. Его миниатюры и спектакли отличались сатирической остротой, особенно в сравнении с другими артистами эстрады того времени, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны. Среди авторов, с которыми он работал, были известные советские писатели-юмористы - В. Поляков, М. Азов, В. Тихвинский, М. Жванецкий, А. Хайт, "Гинряры" (М. Гиндин, Г. Рябкин и К. Рыжов), В. Ардов, М. Зощенко, А. Хазин, В. Сквирский, С. Альтов, М. Беленький, М. Мишин и другие. В последние годы его отношения с партийными властями Ленинграда стали ухудшаться, и он попросил у Л. И. Брежнева разрешения перебраться вместе с театром в Москву. В 1982 году театр переехал в Москву и был переименован в Государственный театр миниатюр, в апреле 1987 года получил имя "Сатирикон" (с 1992 - имени А. И. Райкина). Скончался в 23 часа 10 минут 17 декабря (по другим данным 20 декабря) 1987 года в Москве от последствий ревмокардита. Жена - Руфь Марковна Иоффе (домашнее имя - Рома, 1915-1989), актриса. Дочь - Екатерина Райкина (род. 1938), актриса. Внук - Алексей Юрьевич Яковлев (род. 1961), актёр и бизнесмен. Сын - актёр Константин Райкин (род. 1950), актёр театра и кино. Руководитель театра "Сатирикон". Народный артист РФ (1992). Внучка - Полина Райкина (род. 1988), актриса. Брат - актёр Макс Ицикович Райкин (артистический псевдоним - Максим Максимов, 1927-1999), выступал в эстрадном дуэте с Владимиром Ляховицким. Двоюродный брат - Бруно Литманович Райкин (1912-2005), известный южноафриканский пианист и музыкальный педагог, с которым Аркадий Райкин встречался лишь однажды при посещении Лондона в 1964 году; аккомпаниатор Поля Робсона.
  РАЙКИН БРУНО ЛИТМАНОВИЧ (1912-2005) - Изќвеќстен мноќгоќлетќней раќбоќтой с Полем Робќсоќном. Робќсон и Райќкин поќзнаќкоќмиќлись в Лонќдоне в мае 1949 года и Робќсон предќлоќжил вреќменќно заќме-нить заќбоќлевќшеќго акќкомќпаќниќаќтоќра, амеќриќканќскоќго пиќаќниќста Лоќуренќса Браќуќна. Форќтеќпиќаќно Райќки-на звуќчит на мноќгих аудиќоќзаќпиќсях Робќсоќна пеќриќоќда 50-х. Райќкин участќвоќвал с Робќсоќном в муќзы-кальќных феќстиќваќлях и заќпиќсях на телевидении. Преќпоќдаќвал в Джуќльярдќской школе, где сейќчас его плеќмянќниќцей, Анетќтой Рабин орќгаќниќзоќваќны меќмоќриќальќные уроки его имени. Участќвоќвал пеќреќвод-чиќком в муќзыќкальќных изќдаќтельќствах. Писал муќзыќку для теќатќра.
  РАЙС ТИМ сэр (1944- ) - Окончил школу Сент-Олбанс в Хертфордшире и колледж Лэнсинг. После года обучения в Сорбонне работал в юридической конторе. В то же время писал песни и мечтал о карьере исполнителя. Мать Тима была знакома с Дезмондом Элиотом, представлявшим интересы молодого композитора Эндрю Ллойд-Уэббера, который узнав, что Тим пишет песни, посоветовал связаться с композитором. 21 апреля 1965 он написал письмо Ллойд-Уэбберу, в котором предлагал поработать вместе. Эндрю заинтересовало предложение Тима и после встречи они взялись за написание мюзикла, под названием "Такие, как мы" по сюжету Эндрю. Мюзикл оказался неудачным. В 1968 году был написан ещё один мюзикл "Иосиф и его удивительный разноцветный плащ снов" ("Joseph And His Amazing Technicolor Dreamcoat"), который получил достаточно широкую известность. Следующей совместной работой стал снова неудачный мюзикл "Вернись Ричард, ты нужен своей стране", а затем "Иисус Христос - суперзвезда". В это время Тим уже бросил работу в юридической конторе, а также свою следующую работу ассистентом на студии звукозаписи EMI и полностью сосредоточился на сочинительстве. В 1971 году состоялась мировая премьера мюзикла, в 1973 Норманом Джуисоном был снят одноимённый фильм. После успеха "Иисуса" пути соавторов разошлись. Тим начал работу над либретто мюзикла об Эве Перон, а Эндрю работал с другим автором, Аланом Эйкбурном, над мюзиклом по мотивам рассказов П. Г. Вудхауза о Берти Вустере и его дворецком Дживсе, который снова оказался неудачным. Тогда композитор вернулся к Райсу. Альбом "Эвита", записанный в 1976 году, сразу же получил высокую популярность в Великобритании. Параллельно с работой над мюзиклом в 1974 году Тим женился на Джейн Макинтош, и в том же году у них родилась дочь, Эва Джейн Флоренс, а в 1977 году родился сын Дональд. В 1978 году "Эвита" была поставлена на сцене. Вскоре стало известно, что исполнительницу главной роли Элейн Пейдж и Тима связывают не просто дружеские отношения, но до развода с Джейн Макинтош дело не дошло, хотя история об этом романе попала в прессу. В этом же году между Тимом и Эндрю возникли серьёзные разногласия. Эндрю, увлёкся идеей мюзикла "Кошки" (англ. "Cats"), в основе которого лежал бы цикл стихотворений Т. С. Элиота "Old Possum"s Book of Practical Cats". Необходимо было написать одну балладу "Memory", но Тим отказался, так как Элейн не было в составе участников. Но предполагаемая исполнительница главной роли Джуди Денч повредила ногу, на главную роль пригласили Элейн и Тим все-таки написал текст баллады. Однако в мюзикл попал другой текст, который написал режиссёр спектакля Тревор Нанн. В результате этого между соавторами произошла серьёзная размолвка и их пути окончательно разошлись. После этой истории Тим начал работу вместе с Бенни Андерссоном и Бьорном Ульвеусом - членами квартета АББА над мюзиклом, действие которого происходило во время холодной войны. Мюзикл получил название "Шахматы". Альбом был записан в 1983 году и получил известность в Европе, а песня "I Know Him So Well" попала на первое место в чартах. В 1984 году спектакль был поставлен в Лондоне, и хорошо принят публикой, но бродвейская версия спектакля провалилась, не в последнюю очередь из-за неудачной постановки и изменениях в либретто, сделанных без ведома Райса и отрицательно повлиявших на сюжет. Следующими работами стал "Хитклифф", созданный в соавторстве с Джоном Фарраром и посвященный Клиффу Ричарду, и "Блондель" о менестреле короля Ричарда Львиное Сердце написанный вместе с композитором Стивеном Оливером. Также он сотрудничал с Фредди Мерькюри, для которого написал две песни "Fallen Priest" и "Golden Boy" (альбом "Барселона"), и композиторами Вангелисом, Франсисом Леем, Полом Маккартни. После этого была долгая совместная работа со студией "The Walt Disney Company". Тим написал несколько песен для мультфильма "Аладдин", и за одну из них "A Whole New World" он получил свой первый "Оскар". Следующей работой для Диснея стали песни для мультфильма "Король Лев", написанные вместе с Элтоном Джоном. Фильм стал самым коммерчески успешным рисованным мультфильмом всех времён, и песни, записанные для него, сыграли в этом не последнюю роль. Из пяти песен, номинированных на премию Оскар в номинации "Лучшая песня к фильму" в 1995 году, три были написаны Тимом Райсом и Элтоном Джоном для "Короля Льва". Песня "Can You Feel the Love Tonight" получила премию "Оскар". В 1996 году была экранизирована "Эвита". Ради этого проекта Тим и Эндрю снова объединились, и песня "You Must Love Me" завоевала "Оскар". После этого Тим снова работал с Элтоном Джоном над мюзиклом "Аида", который получил пять премий "Тони" и "Грэмми". Затем последовала работа над песнями к мультфильму (Дорога на Эльдорадо), но уже для студии "Dreamworks". На данный момент это его последняя крупная работа. В начале девяностых их роман с Элейн закончился и Тим снова вернулся к Джейн Макинтош. Также у него появился третий ребёнок. В 1999 году рыцарь Британской Империи, сэр Тим Райс .
  РАЙХЕЛЬ ИДАН (1977- ) - израидьский певец, продюссер.
  РАМ БАК (1907-91) - Был менеджером талантов в собственной фирме Personality Productions. Один из создателей группы The Platters, которой сочинил хит под названием "Only you" (1959). С оркестрами, такими как Red Callender, Хэл Муни, Сэмми Лоу и Дэвид Кэрролл, выпустил все записи The Platters, начиная с их подписания с Mercury Records до своей смерти и написал свои самые большие хиты, включая "Only You (And You Alone)" - вместе с Энди Рэндом, "Отличный претендент". "Волшебное прикосновение", и "Время сумерек". Написал "The Magic Touch", тексты песен для "Come Prima (в первый раз)", "Twilight Time", "Chew Chew Chew Your Bubble Gum" (с Элой Фитцджеральд), "Remember When" и "Ring Telephone Ring". Ему принадлежат авторские права на песню "Я буду дома на Рождество". Песню "The Great Pretender" ("Великий притворщик") сочинил в начале 1960-х. Сначала её пел Элвис Пресли, а в 1987 году песню записал Фредди Меркьюри. Услышав исполнение Фредди, Бак воскликнул: "Теперь я понял, для кого я писал эту песню!".
  РАМИН НАТАН СИДНИ (1919-2019) - (или Сидни Нортон Рамин ), родившийся в 1919 году, был сыном уроженца России Эзры Рамина, оконного мастера, и Беатрис Д. (Саламов) Рамин. Он вырос в районе Роксбери . Рамин организовал множество телевизионных, кино- и театральных постановок. Он также сочинил тему и текст для "Улыбнись, ты на Скрытой камеры" скрытой камеры телевизионной программы Скрытой камеры в 1960 - е годы. В ранние годы Рамин часто сотрудничал с аранжировщиком Робертом Гинзлером , особенно над Gypsy . Вместе с Леонардом Бернстайном и Ирвином Косталом он стал со-оркестром музыки для Вестсайдской истории . Он был композитором знаменитого хита " Music to Watch Girls By ", впервые выпущенного в качестве инструментального сингла в 1967 году компанией Bob Crewe Generation. Рамин женился на Глории Брейт, певице и модели, 9 января 1949 года. У них родился сын, Рональд "Рон" Рамин , который также работает композитором. Сиду Рамину исполнилось 100 лет в январе 2019 года и он умер 1 июля того же года.
  РАМИШВИЛИ НИНА ШАЛВОВНА- (груз. ნინო შალვას ასული რამიშვილი; 1910-2000) - советская, грузинская танцовщица (артистка балета), балетмейстер, хореограф. Герой Социалистического Труда (1990). Народная артистка СССР (1963). Лауреат Сталинской премии первой степени (1949) и Государственной премии Грузинской ССР (1974).
   Родилась 6 (19) января 1910 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) (по другим источникам - в Баку). В 1922-1927 годах училась в Государственной балетной школе при Тбилисском театре оперы и балета (ныне Тбилисское хореографическое училище) у М. И. Перини. По окончании школы была принята в труппу театра, танцевала в кордебалете, затем исполняла сольные танцевальные партии. В 1937 году ей пришлось оставить Театр оперы и балета. Причина была в доносе одной из ведущих балерин, которая обвиняла Нино в стремлении отравить её. Об этом эпизоде пишет в своей книге "Судьба красоты. История грузинских жён" писатель и журналист И. Оболенский: В своем письме в НКВД женщина даже указала способ, как Нино может это сделать - подсыпет яд в бутылку с молоком, которую балерина во время репетиции оставляла за кулисами. "Она сама это проделает, и всё свалит на меня", - рассудила Рамишвили и подала заявление об уходе. В 1937-1945 годах (с перерывом) - ведущая танцовщица Ансамбля народного танца Тбилисской филармонии. В 1939-1941 годах - солистка Ансамбля песни и пляски ансамбля НКВД СССР. В 1945 году, совместно с супругом, народным артистом СССР И. И. Сухишвили, основала Ансамбль народного танца Грузии и до конца своей жизни работала в нём, долгое время оставаясь солисткой (до 1972 года) и художественным руководителем, ставила танцевальные номера. В 1968 году коллектив стал первым ансамблем народного танца, который выступил на подмостках театра "Ла Скала" (Милан, Италия). Лучшие её постановки ("Хоруми", "Колхозный танец", "Нарнари", "Самаиа", "Сванский танец" и др.) были отмечены пластичностью и графической точностью, умелым использованием танцевального фольклора Грузии. Своим творчеством внесла неоценимый вклад в культуру Грузии. Вместе с ансамблем гастролировала в Венгрии, Австрии, Дании, Италии, США и др. Муж - Илья Ильич Сухишвили (1907-1985), танцовщик, балетмейстер, художественный руководитель Ансамбля народного танца Грузии. Народный артист СССР (1958). Сын - Тенгиз Ильич Сухишвили (1938-2007), хореограф, художественный руководитель Ансамбля. Народный артист Грузии. Жена сына - Инга Тевзадзе (р. 1941), хореограф Ансамбля. Народная артистка Грузии. Внуки: Нино Сухишвили (р. 1964), художник по костюмам (с 1989), директор Ансамбля Илья Сухишвили (р. 1972), главный хореограф (с 2000), художественный руководитель Ансамбля.
  РАНА БЕАТРИС - родилась в Италии, в семье музыкантов и начала обучаться музыке в четыре года. В девять лет впервые выступила с симфоническим оркестром. Была студенткой Ганноверской высшей школы музыки и театра (класс Арье Варди). В 2011 году завоевала I премию и специальную премию жюри на Международном конкурсе пианистов в Монреале, в 2013 году - Серебряную медаль и приз слушательских симпатий на Международном конкурсе пианистов им. Вана Клиберна в Форт-Уорте. В 2015 году получила звание "Артистка нового поколения" от телерадиокомпании Би-би-си, а в 2016 году получила стипендию Фонда Борлетти-Бюиттони. В настоящее время проживает в Риме и занимается под руководством Бенедетто Люпо. Сотрудничает с Риккардо Шайи, Антонио Паппано, Янником Незе-Сегеном, Фабио Луизи, Джеймсом Конлоном, Эммануэлем Кривином, Осмо Вянскя, Тревором Пинноком, Адресом Ороско-Эстрадой, Сусанной Мялкки, Леонардом Слаткином, Зубином Метой и многими другими дирижерами. Выступает с такими коллективами, как Оркестр Национальной академии Санта-Чечилия, Симфонический оркестр Итальянского радио и телевидения, Лондонский филармонический оркестр, Бирмингемский симфонический оркестр, Филармонический оркестр Би-би-си, Мельбурнский симфонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Хельсинский филармонический оркестр, Дрезденский филармонический оркестр, Филадельфийский оркестр и Лос-Анджелесский филармонический оркестр. Дает концерты в венском Музикферайн, цюрихском Тонхалле, лондонском Вигмор-холле, Театре Елисейских полей в Париже, берлинском Концертхаусе, Кёльнской филармонии, театре Ла Скала в Милане, вашингтонском Кеннеди-центре, а также на фестивалях в Вербье, Руре, Лугано, Ла-Рок-д"Антерон, Фестивале Радио Франции в Монпелье. Среди ангажементов на сезон 2016-2017 годов - исполнение Гольдберг-вариаций Баха в Вигмор-холле, Театре Елисейских полей, Национальной академии Санта-Чечилия, на фестивале в Экс-ан-Провансе, фестивалях Ferrara Musica и San Francisco Performances; концерты в Мюнхене, Милане, Риме, Токио и на фестивале в Тхонъёне (Южная Корея); выступления с Филармоническим оркестром Ла Скала под управлением Риккардо Шайи, Симфоническим оркестром NHK под управлением Фабило Луизи, Оркестром Национальной академии Санта-Чечилия под управлением Антонио Паппано, а также с Филармоническим оркестром Монте-Карло, Цюрихским камерным оркестром и Люцернским симфоническим оркестром. Беатриче Рана - эксклюзивная артистка звукозаписывающей компании Warner Classics. В 2015 году записала концерт Љ 2 для фортепиано с оркестром Прокофьева и концерт Љ 1 для фортепиано с оркестром Чайковского с Оркестром Национальной академии Санта-Чечилия под управлением Антонио Паппано. Диск получил признание критиков и был назван "Выбором редактора" по версии журнала Gramophone и "Записью месяца" по версии BBC Magazine.
  РАТГАУЗ ДАНИИЛ МАКСИМОВИЧ (1868-1937) - Отец - Макс Абрамович Ратгаус, потомственный почётный гражданин, банкир. Д. М. Ратгауз учился в гимназии в Киеве, окончил юридический факультет Университета Св. Владимира в Киеве (1895), служил присяжным поверенным. Покровителем поэтических опытов юного Ратгауза стал Вас. И. Немирович-Данченко. После того, как 24-летний студент послал в августе 1892 свои стихи П. И. Чайковскому, композитор за последний год жизни создал 6 романсов на слова Ратгауза (opus 73: "Мы сидели с тобой у заснувшей реки", "В эту лунную ночь", "Снова, как прежде, один" и др.) и ободрил их автора письмами с признанием "истинного таланта". В 1893 году Ратгауз издал в Киеве первый сборник стихов. В 1902 году в личном письме к Ратгаузу о любви к его романсам писал А. П. Чехов. После Чайковского романсы на слова Ратгауза писали также Ц. А. Кюи, С. В. Рахманинов, Р. М. Глиэр и другие. В дальнейшем Ратгауз очень много писал и печатался, всячески заботясь о признании (написал сам о себе статью для Критико-биографического словаря С. А. Венгерова и послал её ему, посылал стихи композиторам и составителям антологий и т. п.). В 1896-1917 Ратгауз выпустил несколько книг стихов (в том числе трёхтомное роскошное "Полное собрание стихотворений"): они вызвали, однако, почти единодушно отрицательные рецензии критиков различных направлений. Валерий Брюсов назвал Ратгауза "поэтом банальностей": у него "собраны примеры и образцы всех избитых, трафаретных выражений, всех истасканных эпитетов, всех пошлых сентенций". Рецензенты отмечали подражательность его стихов (заимствования как у поэтов старшего поколения - А. К. Толстого, Фета, Полонского, - так и авторов, популярных в 1880-1890-е гг.: Апухтина, Надсона, Минского, Лохвицкой). В одно время была запущена легенда о том, что сам Л. Н. Толстой больше всего из современных поэтов ценит именно Ратгауза и противопоставляет его "декадентам". На это автор "Войны и мира" даже собирался писать опровержение. "Никогда никакого мнения не заявлял о стихотворениях Ратгауза" - писал Лев Толстой. Практически все стихи Ратгауза проникнуты последовательным пессимизмом (название одного из сборников: "Песни любви и печали"), на навязчивость соответствующих настроений он жаловался в письмах Чехову. По свидетельству дочери, страдал расстройством нервной системы. В 1910-1918 жил в Москве, затем снова в Киеве, откуда в 1921 выехал в Берлин, а через два года в Прагу. Выпустил за границей ещё два сборника в прежнем духе: "Мои песни" (Берлин, 1922)и "О жизни и смерти" (Прага, 1927). В Праге заболел тяжёлой формой гипертонии, последние годы был парализован, хотя продолжал писать. Похоронен на Ольшанском кладбище в Праге. Дочь Ратгауза Татьяна Данииловна (1909-1993) - поэтесса, деятельница пражского объединения "Скит поэтов", актриса, с 1935 в Риге, после 1940 осталась в советской Латвии, работала переводчицей, написала воспоминания.
  РАУХВЕРГЕР МИХАИЛ РАФАИЛОВИЧ (1901-89) - родился в Одессе. В 1927 году окончил Московскую консерваторию по классу фортепиано, класс проф. Ф.М. Блуменфельда. Внёс большой вклад в развитие киргизского музыкального театра. Автор музыкальных произведений, поставленных в Киргизском театре оперы и балета; музыки к драматическим спектаклям в Московских театрах и других, сочинения в различных жанрах. В 1928-1941 годах вёл педагогическую работу в Московской консерватории (с 1939 года - профессор; в 1939-1941 годах заведовал кафедрой специального фортепиано.
  РАХЛИН АНАТОЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ (СЕМЁНОВИЧ (1938-2013) - Анатолий Рахлин родился 23 мая 1938 года в Ленинграде в семье инженера Балтийского завода, впоследствии фронтовика Соломона Зиновьевича Рахлина и преподавателя Педагогического института имени А. И. Герцена Ревекки Давидовны Каплан. Все 900 дней блокады находился на территории осаждённого города]. В 1953 году начал заниматься в секции самбо во Дворце пионеров у С. В. Дашкевича, одного из старейших борцов, выходившего на ковёр с Иваном Поддубным. В 1955 году Рахлин поступил на факультет физической культуры в Педагогический институт им. А. И. Герцена, который окончил в 1959 году. Служил на Черноморском флоте, где продолжал заниматься самбо. В 1962 году Рахлин стал тренером спортивного клуба "Турбостроитель" Ленинградского металлического завода. В 1964 году набрал первую группу юношей, среди которых были Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Василий Шестаков, Владимир Путин. Впоследствии Путин, тренировавшийся у Рахлина более 10 лет, отмечал, что наставник по дзюдо, вероятно, сыграл решающую роль в его жизни. В 1973 году основал международный юношеский турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза В. Я. Петрова. В 2013 году состоялся юбилейный 40-й турнир, разыгрывались призы Президента России. С 2008 года - главный тренер женской сборной команды России по дзюдо. Под наставничеством Рахлина дзюдоистки сборной России в индивидуальных соревнованиях выигрывали и становились призёрами чемпионатов Европы и мира, а сборная страны трижды выигрывала чемпионаты Европы. Занимался организацией Центра подготовки дзюдо в Санкт-Петербурге, для чего в городе реконструировалось старое здание спортклуба "Турбостроитель" на Кондратьевском проспекте. В мае 2013 года награждён орденом Почёта, который вручил ему В.Путин. В мае Путин последний раз встретился со своим тренером в клубе "Турбостроитель" и подарил ему президентские часы с серийным номером 75. Рахлин - автор книги воспоминаний "Сэнсэй президента". Скончался на 76-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни в ночь с 6 на 7 августа 2013 года в Санкт-Петербурге. В церемонии прощания в Центре дзюдо принял участие В. Путин[8][13]. В память о тренере Путин совершил символическую прогулку в одиночестве по пустынной улице Ватутина от Кондратьевского проспекта до Свердловской набережной. Был женат на Евгении Липатовой, имел двоих сыновей, внуков. Старший сын Евгений Рахлин (род. 1975), судья международной категории по дзюдо, младший сын Михаил Рахлин (род. 07.06.1976), мастер спорта по дзюдо, главный тренер сборных команд Санкт-Петербурга по дзюдо. В 2016 году вышел документальный фильм об А. С. Рахлине "Наследие тренера".
  РАХЛИН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1917-2002) - В 1939 году окончил Московский государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского. Во время войны служил на Тихоокеанском флоте, капитан. С 1966 - руководитель Ленинградского мюзик-холла, создатель многих программ. Руководил школой-студией Мюзик-холла. Автор книги "Всегда со мной". Награждён орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, "Знак Почёта", Дружбы народов, Почёта, медалями. Почётный гражданин Брянска. Двоюродный брат - театральный режиссёр Р. П. Рахлин.
  РАХЛИН НАТАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1906-79) -родился в Сновске в бедной еврейской семье. В раннем детстве освоил скрипку, играл в клезмерском ансамбле, в семь лет стал работать музыкантом в местном кинотеатре. В начале 1920-х годов служил трубачом в РККА, в бригаде Г. Котовского, с 1922 - участник духового оркестра Высшей военной школы в Киеве. В 1923-1927 годах учился в Киевской консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) (класс скрипки Д. С. Бертье). В 1930 году окончил Высший музыкально-драматический институт им. Н. Лысенко (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) (класс дирижирования А. И. Орлова). В 1931-1935 годах заочно обучался музыкально-теоретическим предметам и композиции у М. О. Штейнберга (Ленинград). Также посещал высшие дирижёрские курсы в Харькове, где учился у Г. Б. Адлера. По окончании обучения в Киеве был дирижёром первого симфонического оркестра на Радио в Харькове (1932-1934), работал в Куйбышеве (1934-1935), был инициатором создания, художественным руководителем и главным дирижёром симфонического оркестра в Сталинской филармонии (ныне Донецкая филармония) (1935-1937). В 1937-1941 и 1946-1962 годах - главный дирижёр Государственного симфонического оркестра Украинской ССР в Киеве. В 1941-1945 годах - главный дирижёр Государственного академического симфонического оркестра СССР (Москва). Член ВКП(б) с 1947 года. В 1957-1960 годах - художественный руководитель Симфонического оркестра Московской филармонии. В качестве гастролёра работал с Симфоническим оркестром Ленинградской филармонии, Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения (ныне Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского) и другими оркестрами. В 1966 году по приглашению Н. Г. Жиганова переехал в Казань, став главным дирижёром и художественным руководителем только что созданного Государственного симфонического оркестра Татарской АССР Татарской филармонии, где работал до конца жизни. За годы работы сформировал и воспитал коллектив, исполнил значительную часть мирового симфонического репертуара, часто гастролировал с оркестром. В 1938-1966 годах (с перерывом) преподавал в Киевской консерватории (с 1946 - профессор). В 1967-1979 годах - профессор Казанской консерватории (ныне - имени Н. Жиганова). Среди его учеников - В. Д. Куценко и др. Дочь - Элеонора Натановна Рахлина (1934-2006), экскурсовод, краевед Внук - Игорь (Григорий) Альбертович Лысенко (род. 1964), украинский скульптор. Двоюродный брат - Леопольд Матвеевич Рахлин (1898-1994), учёный-медик (терапевт и кардиолог), доктор медицинских наук.
  РАХЛИН ЮЛИАН МИХАЙЛОВИЧ (1974- ) - Родился в музыкальной семье: отец (Михаил Рахлин) - виолончелист, мать (София Рахлина) - пианистка. В 1978 году семья эмигрировала в Австрию. Закончил Венскую консерваторию (класс Бориса Кушнира), брал уроки у Пинхаса Цукермана. В 1988 году в Амстердаме стал победителем Конкурса молодых музыкантов "Евровидение", в финале играл с оркестром Концертгебау. Выступал с крупнейшими оркестрами мира под руководством Лорина Маазеля, Рикардо Мути, В. Ашкенази, В. Заваллиша, Б. Хайтинка, М. Янсонса, Дж. Ливайна, Н. Марринера, З. Меты, И. Менухина, Р. Норрингтона, Кшиштофа Пендерецкого, А. Превина, М. Ростропович, Э.-П. Салонена и других выдающихся дирижёров. Среди его постоянных партнёров - Марта Аргерих, Наталья Гутман, Ефим Бронфман, Гидон Кремер, Юрий Башмет, Лейф Ове Андснес, Максим Венгеров, Миша Майский, Лан Лан, Нобуко Имаи, Янин Янсен. В 2008 году участвовал в ежегодном международном музыкальном фестивале "Crescendo".
  РАШКОВАН МЕНДЕЛЬ (МИХАИЛ) (1921-2014) - Он ушел из жизни, как праведник, во сне в ночь на субботу 22 марта. Это случилось через три месяца после того, как мы, его друзья, поздравили Михаила с 93-летием. Вообще, несмотря на присущие каждому человеку обычные трудности, а нередко и неприятности, вплоть до самых сложных, Рашкован оказался очень счастливым человеком. Он не погиб на фронте, хотя был призван в армию сразу же, как началась война в 1941 году: ведь ему к тому времени было 20 лет и он оказался среди тех самых обреченных, когда из ста воющих в живых оставалось только трое, и именно он вошел в тройку уцелевших, хотя был всегда на передовой в должности командира пулеметного взвода, фактически пулеметчиком, поминутно рискуя жизнью. Несколько раз был ранен, а последнее ранение оказалось почти смертельным, началась тяжелая гангрена с осложнениями и ему хотели ампутировать ногу выше колена. Михаил категорически отказался от операции, он не хотел оставаться безногим. Госпитальным врачам пришлось согласиться с ним, продолжалось лечение и произошло редчайшее событие, настоящее чудо - гангрена прошла, но возвратиться в строй Михаилу уже не позволили, он стал инвалидом первой группы.
  Потом учительский институт и, как всегда, что началось еще в школьные годы, увлечение творчеством - он не переставал писать стихотворения.
  И вот в 1947 году произошло еще одно чудо - он избежал огромной беды. Как еврей Рашкован не мог смириться с царящим вокруг антисемитизмом и написал знаменитый "Ответ Маргарите Алигер", где строчки: "И я горжусь, горжусь, а не жалею, что я еврей, товарищ Алигер!", были самыми антигосударственными, антисоветскими, потому что в те подлые времена зловеще бушевали развязанные рябым вождем антиеврейские кампании борьбы с космополитизмом, иностранщиной, псевдонимами, вплоть до смертельно опасного "дела врачей".
  Написав "Ответ", Михаил отправил его из Самарканда, где учился, знакомой студентке в Ленинград и вскоре узнал, что его "ответ", приписываемый Илье Эренбургу, разошелся по всей стране. Его тайно передавали друг другу, несмотря на царящий повсеместно террор. Мы представляем себе, какая страшная участь постигла бы автора, попадись он в руки палачей. Можно прочитать его в Интернете вместе со стихом М.АЛИГЕР.
  РАШКОВСКИЙ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1984- ) - Родился в семье инженера-химика, кандидата технических наук Григория Бенедиктовича Рашковского (род. 1953). Дед, Бенедикт Давидович Рашковский, был главным инженером Иркутской макаронной фабрики. Начал заниматься музыкой в возрасте 5 лет, в 8 лет дебютировал с Иркутским камерным оркестром. В 1993-2000 годах учился в Новосибирской специальной музыкальной школе (класс профессора М. С. Лебензон). В 2000-2009 годах учился в Высшей школе музыки и театра в Ганновере (класс В. В. Крайнева), затем в Институте А. Корто (Париж) на отделениях фортепиано (класс М.Рыбицки), дирижирования и композиции. Неоднократно выступал с В. В. Крайневым. Гастролировал в Германии, Франции, Украине[5], Японии, США. Участвовал в фестивалях La Roque d"Antheron (Франция), Шопена (Душники-Здруй, Польша), "Радость музыки" (Гонконг)[3]. Сотрудничал с Российским и Чешским национальными оркестрами, Национальным симфоническим оркестром Украины, Лондонским камерным оркестром, Филармоническим оркестром Гонконга. Лауреат многих музыкальных конкурсов. С 2009 года живёт в Париже.
  РАШКОВСКИЙ ИЦХАК - Всемирно известный скрипач и педагог. Профессор Лондонского королевского музыкального колледжа, один из ведущих и наиболее востребованных преподавателей. Его студенты из многих стран мира становятся лауреатами национальных и международных конкурсов. П проводил мастер-классы в Европе, Израиле, Канаде и США, член жюри многочисленных международных конкурсов, являлся вице-председателем жюри международных конкурсов скрипачей: Двенадцатого конкурса имени Генрика Венявского (Польша), Сионского конкурса (г. Сион, кантон Вале, Швейцария), Конкурса имени А.И. Ямпольского (Россия) и конкурса "Premio Rodolfo Lipizer" - "Приз Родольфо Липицера" (Италия). Ицхак Рашковский - один из основателей и художественный руководитель мастер-класса "Кешет Эйлон" - "Эйлонский смычок" (международный летний курс усовершенствования скрипичного мастерства для особо талантливых молодых скрипачей - проводится в кибуце Эйлон, Израиль), помощник директора Национальной школы молодых исполнителей камерной музыки "Pro Corda" (Англия). В 1998 году, в знак признания выдающихся заслуг Ицхака Рашковского, принц Уэльский наградил его званием научного сотрудника Королевского музыкального колледжа.
  РЕВИЧ (ШЕНДЕРОВИЧ) АЛЕКСАНДР (РАФАЭЛЬ) МИХАЙЛОВИЧ (1921-2012) - Отец, Михаил Павлович (Файбишевич) Шендерович, происходил из многодетной семьи дамского портного, был младшим офицером в Добровольческой армии, учился в Петербургской консерватории по классу виолончели А. В. Вержбиловича. Мать - врач Вера Рафаиловна Сабсович (?-1963), из семьи врачей (её родители - Рафаил Лазарович Сабсович и Розалия Елиазаровна Сабсович, урождённая Ревич, - руководили частной лечебницей Сабсовичей в Ростове), приходилась племянницей жене С. М. Кирова Марии Львовне Маркус (1885-1945), заведующей трудпрофилакторием Института экономики АН СССР. Сестра матери, Елизавета Рафаиловна Сабсович, была замужем за скульптором Иовом Корниловичем Алтуховым (1884-1937). Дядя (муж сестры отца, меццо-сопрано Елены Павловны Шендерович) - советский отоларинголог и онколог, профессор Давид Иосифович Зимонт (1883-1961), основатель и первый заведующий кафедры болезней уха, горла и носа Ростовского медицинского института (1931-1953). Двоюродный брат - пианист, концертмейстер, профессор Евгений Михайлович Шендерович (1918-1999). Родители расстались, когда Александру было 6 лет; отец был расстрелян немцами в 1942 году под Таганрогом. Жена - Мария Исааковна Ревич (1922-2014). До Великой Отечественной войны учился в военном училище пограничных войск в Орджоникидзе, вышел из него лейтенантом и сразу был отправлен на фронт. В Одесской области попал в плен, бежал, прошёл пешком всю оккупированную Украину, снова был захвачен немцами попытке при перейти линию фронта в районе Таганрога, снова побег и переход через замерший Таганрогский залив, добрался до "своих", в результате в декабре 1941 года им занимался Особый отдел Южного фронта, позже переименованный в СМЕРШ. Следом - штрафбат, тяжёлое ранение при переправе через реку Донец, восстановление в офицерских правах, ордена, демобилизация после третьего ранения. Награждён орденами Отечественной Войны 1 и 2 степени, Красной звезды (за побег из плена в 1958 г.), 24 медалями, в том числе "За оборону Сталинграда". Литературный псевдоним Ревич - девичья фамилия бабушки по материнской линии, врача Розалии Элиазаровны (Лазаревны) Сабсович (1860-1942). После демобилизации в 1945-46 гг. учился на историческом факультете Ростовского-на Дону гос. Университета, в 1947 г. в МГУ на историческом факультете, в 1947-1951 студент Литературного института им. Горького (поэтический семинар П. Антокольского, окончил в 1951 г.). Преподавал на кафедре художественного перевода Литинститута с 1994 по 2011 год, профессор. Как поэт-переводчик начинает активно печататься с начала 1950-х годов, переводит многих польских поэтов, в том числе Мицкевича, Галчинского, Ружевича и других, сам пишет стихи по-польски, публикуемые в Польше. В 1970-е годы начинает переводить с французского - Верлена, Бодлера, Рембо, но главным делом его переводческой жизни стал перевод книги Верлена "Мудрость" и полный перевод "Трагических поэм" Агриппы Д"Обинье (вышел в 1996 году, отмечен Государственной премией РФ). С 1962 года - член Союза писателей СССР.
  РЕВИЧ -Юрий Александрович (род. 28 августа 1991, Москва) - российский скрипач. Молодой Артист года 2016 (ECHO Klassik), Молодой Артист года 2015 (International Classical Music Awards). Ученик Галины Турчаниновой, с 2005 по 2009 г. - Виктора Пикайзена. В 2009 г. поступил в Венскую Консерваторию в класс профессора П.Верникова. Концертирует в разных странах мира. По сообщению телеканала ТВЦ, французский скрипичный мастер Алан Карбонар, вдохновлённый игрой юного музыканта, сделал для него именную скрипку[3]. Лауреат Первой премии Фонда Гузика. По высказанному ещё в 2001 году мнению журналистки Натальи Колесовой, в его исполнении "Баскского каприччио" Сарасате звучал драматизм, страсть и мужественная строгость. Блестящая игра молодого исполнителя лишний раз доказала, что в мире музыки зрелость приходит не с возрастом, а отзывается на глубину чувств.. В мае 2009 года дебютировал в нью-йоркском Карнеги-холле. с последующими дебютами в Ла Скале, Мюзикферайне и Тонхалле в Цюрихе. Основал свой 1й Международный Концертный Цикл "Friday Nights with Yury Revich" в Вене.
  РЕДДИ ХЕЛЕН - родилась 25 октября 1941 года в Мельбурне в семье актёров театра.В 1960 году дебютировала в собственной телевизионной программе "Helen Reddy Sings". В 1966 году победила в вокальном конкурсе молодых талантов "Bandstand International" и в награду получила путешествие в Нью-Йорк, где сделала несколько записей в "Mercury". В 1968−1983 годах была замуж за Джеффа Волда, уроженца Бронкса, для чего приняла иудаизм, в этом браке родила сына - Джордана Соммерса, ставшего телепродюсером. В 1970 году после выступлений в популярной программе "Tonight Show", и благодаря стараниям её мужа (вместе с тем и менеджера) Джеффа Волда Хелен Редди получила контракт с фирмой "Capitol Records". В 1971 году попала в топ-лист вместе с балладой "I Don"t Know How to Love Him" из мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса "Иисус Христос - суперзвезда". Через год сингл с феминистическим гимном "I Am Woman" разошёлся в США миллионным тиражом, а следующее пятилетие принесло певице около десятка хитов, среди которых вершины чарта достигли кантри-баллады авторства Алекса Харви "Delta Dawn" (1973) и произведение "Angie Baby" (1974). В 1974 году получила гражданство США. В 1976 году популяризировала композицию авторского союза Кэрол Кинг - Джерри Гоффин "I Can"t Hear You No More". Выступала на ТВ, в частности, в программе "Midnight Special". Сыграла главную роль в фильме "Pete"s Dragon".
  РЕЕНТОВИЧ МАРК НАУМОВИЧ -- скрипач, педагог и музыкальный и общественный деятель, творческая жизнь которого на протяжении 45 лет была связана с Тамбовом. Он родился в многодетной семье бедствующих музыкантов 7 апреля 1886 года. С 8 лет мальчик начал зарабатывать себе на хлеб, играя в Семейном ансамбле на свадьбах, балах, народных гуляньях в родном городе Лиде (ныне Гродненская область). Разглядев в ребенке талант, родители отправили его в Вильненское музыкальное училище, а позже Марк был зачислен на казенный счет в Петербургскую консерваторию. Здесь учителем юного Реентовнча стал выдающийся скрипач и дирижер Л. Ауэр. После окончания консерватории юношу приглашает в Тамбов директор музыкального училища С. М. Стариков. Ему поручают классы скрипки и камерного ансамбля. В 1918 году Реентовича назначают директором народной консерватории, созданной на базе Тамбовского музыкального училища, а позже ему присваивают звание профессора. В этом же году Реентович становится солистом и концертмейстером симфонического оркестра. Только, за один 1920-1921 учебный год он выступает в 14 симфонических и 19 популярных концертах и регулярно, 2-3 раза в неделю играет в оперном оркестре. Во 2-й половине 20-х годов Реентович создал струнный квартет и трио.
   В 1933-1934 гг. он является солистом Московского радиоцентра и вся страна слушает замечательную музыку в его исполнении. Выступает он также и по тамбовскому радио. В 1934 году за многолетнюю артистическую и педагогическую деятельность М. Н. Реентовичу присвоено звание заслуженного, артиста РСФСР. В 1935 году Марка Наумовича Реентовича назначают на должность директора Тамбовского музыкального училища, в котором под его руководством открывается композиторское отделение. Реентович принимал также активное участие в создании филармонического симфонического оркестра в Тамбове. Во время Великой Отечественной войны Марк Наумович продолжает педагогическую деятельность в Куйбышевском музыкальном училище, а также играет в оперном оркестре. К концу войны он снова возвращается в Тамбов на должность директора музыкального училища. 24 апреля 1946 года симфонический оркестр под руководством Реентовича выступил перед общественностью Тамбова, а весь сбор от первого послевоенного концерта поступил в общегородской фонд помощи детям погибших фронтовиков. Смыслом своей жизни Реентович считал педагогическую деятельность. Проработав в музыкальном училище почти полвека, он подготовил не один десяток отличных скрипачей. Среди них его сын Ю. Реентович, В. Городецкий, М. Курданов и многие другие. Умер Марк Наумович 12 мая 1953 года в Тамбове.
  РЕЕНТОВИЧ ЮЛИЙ МАРКОВИЧ (1914-82) - Окончил Тамбовское музыкальное училище (1931) по классу своего отца и Московскую консерваторию (1935) по классу Абрама Ямпольского, учившегося вместе с Реентовичем-старшим у Леопольда Ауэра. Одновременно с 1931 г. играл в оркестре Большого театра, с 1952 г. его концертмейстер. Наиболее известен как основатель (1956) и бессменный руководитель Ансамбля скрипачей Большого театра - уникального коллектива, широко концертировавшего по всему миру и получившего высокую оценку специалистов: в частности, Давид Ойстрах отмечал, что "все его участники и в первую очередь руководитель ансамбля, заслуженный деятель искусств РСФСР Юлий Реентович, талантливый музыкант, обладающий исключительным художественным вкусом, - скрипачи высокого класса, для которых, кажется, не существует технических или звуковых трудностей"[1]. В то же время Артур Штильман, игравший вместе с Реентовичем как в оркестре, так и в ансамбле, вспоминал, что ансамблевая работа Реентовича была обусловлена его собственной слабой техникой, маскируемой унисонным звучанием ансамбля. Первая жена - скрипачка Галина Баринова, вторая жена - балерина Наталия Спасовская.
  
   РЕЗНИК БОРИС (1947- ) - В гостях у программы "Зеленая лампа" на радио Baltkom 93.9 FM недавно побывал композитор Борис Резник, только что отметивший красивый юбилей. Много лет он руководил знаменитым ансамблем "Эолика", прославившим Латвию далеко за ее пределами. По случаю юбилея в Доме конгрессов прошел большой творческий вечер Бориса Резника. "Программу готовил режиссер Валдис Павловскис. И многих деталей я даже не знал, - рассказал композитор. - Когда услышал поздравление президента Латвии, я был просто поражен. Он сказал, что ему нравятся мои песни, и он их слушает. Это было очень приятно. На концерте был и маэстро Паулс, он очень проникновенно рассказал о нашей совместной работе". Борис Резник считает, что как композитор он состоялся, конечно же, с "Эоликой". "Все начиналось, когда мы пели песни The Beatles, - вспоминает он. - Понемногу стали понимать, что надо петь что-то свое. И я начал писать песни, особенно много написал в 80-е годы. Но у меня не было цели, чтобы вся программа состояла из моих песен". Огромный успех "Эолики" он объясняет не только талантом музыкантов, но и стечением обстоятельств. "Было такое объективное понятие советских времен - любой ансамбль из Латвии или Эстонии вызывал на территории Союза большой интерес. Мы там были как иностранцы. Сегодня это не работает. Все стало сложнее".
  РЕЗНИК ДЖОННИ - В 1986 году, во время учёбы в профессиональном техническом училище, где Ржезник учился на водопроводчика, он основал музыкальную группу вместе с Робби Тэкеком. Сегодня мы знаем эту группу под названием 'Goo Goo Dolls'. Ранее Джонни уже играл в группе вместе с кузеном Робби - 'The Beaumonts'. Джон Ржезник (его часто называют Джонни Ржезник) родился 5 декабря 1965 года в Буффало, штат Нью-Йорк. Он был самым младшим из пяти детей в семье Джозефа и Эдиты Ржезник. Джон вырос в католической семье, он рос и воспитывался в строгости. Отец Ржезника умер в возрасте 54 лет от осложнений, возникших из-за чрезмерного употребления алкоголя. Джону тогда было всего четырнадцать лет. Спустя год от внезапного сердечного приступа скончалась мать Ржезника. Так, к шестнадцати годам Джонни остался без родителей, поэтому его дальнейшим воспитанием занимались четыре старших сестры.
  РЕЗНИК ИЛЬЯ РАХМИЭЛЕВИЧ - Родился 4 апреля 1938 года в Ленинграде. Во время ленинградской блокады пережил зиму 1941-1942 года с бабушкой и дедом, но не родными, родная бабушка по отцу рано умерла, её подруга с мужем усыновили отца Ильи и стали ему приёмными. Отец воевал в Карелии в составе 142 стрелковой дивизии, в августе 1941 попал в окружение, значился в списках пропавших без вести, был тяжело ранен на фронте и в 1944 году скончался в госпитале в Свердловске. По матери Илья имеет брата и сестёр-близнецов (тройняшки Володя, Вера, Марина, ныне живут в Израиле). С шестилетнего возраста (после вторичного замужества матери) Илья жил с бабушкой и дедом по отцовской линии - Ривой Гиршевной (1891-1963) и Рахмиэлем Самуиловичем (1888-1957) Резниками, которые переехали в Советский Союз в 1934 году из Копенгагена с двумя детьми, Леопольдом и Идой, при помощи Общества содействия еврейской земледельческой колонизации в России (ИКОР). Они его впоследствии официально усыновили, вследствие чего Илья получил отчество по деду. После школы работал лаборантом в мединституте, электриком и рабочим сцены. В 1958 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино, класс Т. Г. Сойниковой. Окончил в 1962 году. С 1965 года работает в труппе Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, однако параллельно сочиняет стихи к песням. В 1972 г. уходит из театра и занимается только песенной поэзией. В 1975 г. награждён "Золотой лирой" на Братиславском конкурсе песни за песню "Яблони в цвету". В 1978 году на сцене Камерного Еврейского музыкального театра состоялась премьера его оперы-мистерии на идише "Чёрная уздечка белой кобылицы" (музыка и постановка Юрия Шерлинга). Автор текстов популярных эстрадных песен на музыку Максима Дунаевского, Александра Журбина, Владимира Фельцмана, Раймонда Паулса и других композиторов, известных в исполнении Николая Караченцова, Михаила Боярского, Эдиты Пьехи, Аллы Пугачёвой, Софии Ротару, Тамары Гвердцители, Лаймы Вайкуле, Александра Градского, Евгения Мартынова, Ирины Понаровской и многих других. Писал пародийные тексты для Виктора Чистякова. С 1972 года и до середины 1990-х годов продолжалось его сотрудничество с Аллой Пугачёвой. За это время были созданы самые известные хиты Пугачёвой. В 1990-1992 годах жил в США. Резник возглавлял созданный в 2007 году Общественный Совет при МВД РФ. В 2011 году был переизбран на пост председателя. В феврале 2013 года ушёл из общественного совета после скандала с выездом на разделительную полосу на Кутузовском проспекте в Москве. Дед по отцовской линии - Рахмиэль Самуилович Резник (1888 - 1957). Бабушка по отцовской линии - Рива Гиршевна Резник (1891 - 1963). Отец - Леопольд Иосифович Израэльсон (1916 - 1944), был тяжело ранен на фронте, скончался в госпитале Свердловска. Тётя - Ида Рахмиэлевна Резник. Мать - Эвельсон Евгения (Геня) Борисовна (1914 - 2001). Дядя - ?, живет в Израиле. Тёти (сестры-близнецы) - ?, живут в Израиле. Первая жена - Регина Резник - заместитель директора ленинградского театра Эстрады. Сын - Максим Ильич Резник (род. 1969) - журналист, участвовал в передаче "Акулы пера". Внук - Илья (род. 2004). Дочь - Алиса Ильинична Резник (род. 1976) - фотограф. Внебрачный сын - Евгений Ильич Резник (род. 1981), живёт в Одессе. Вторая жена - Мунира Аргумбаева (род. 1957) - узбекский балетмейстер и танцовщица. Сын - Артур Ильич Резник (род. 1989). Третья жена - Ирина Алексеевна Романова (род. 1965) - мастер спорта СССР по лёгкой атлетике, генеральный директор АНО "Музыкальный театр Ильи Резника" . От этого брака детей нет. 6 августа 2017 года принял православное крещение в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Нижней Ореанде в Ялте, а ровно через год, в том же храме обвенчался с Ириной.
  РЕЗНИК РЕГИНА (1922-2013) - 8 августа в Нью-Йорке в возрасте 90 лет скончалась выдающаяся американская оперная певица Регина Резник.Родилась 30 августа 1922г. в семье еврейских иммигрантов российского происхождения. Дебютировала как драматическое сопрано в опере "Трубадур" Верди, заменив прославленную Зинку Миланову. В 1955г. возобновила учебу - у знаменитого итальянского баритона Джузеппе Данизе и в 1956г. выступила на сцене Нью-Йоркской "Метрополитен-Опера" уже как меццо-сопрано. Резник оставила богатейшую дискографию, став первой в истории оперы певицей, записавшей большую часть главных партий как сопранового, так и меццо-сопранового репертуара. Свободна пела на шести языках, обладала бесподобной универсальностью, которая позволяла ей быть убедительной в самом разнообразном репертуаре - от классического до современного, от Верди и Вагнера до Бриттена и Менотти. Выступала на крупнейших оперных сценах мира: в Милане, Париже, Вене, Зальцбурге, Байройте, Буэнос-Айресе. Нью-Йоркская "Метрополитен-Опера" навсегда осталась ее домом, где после завершения певческой карьеры она входила в Совет директоров Гильдии "Метрополитен-Опера". С Региной Резник работали замечательные дирижеры Отто Клемперер, Джордж Селл, Эрих Лайнсдорф, Бруно Вальтер, Клеменс Краус. Интересно, что Бруно Вальтер и Клеменс Краус до Первой мировой войны работали в Рижской опере. И именно Клеменс Краус, дирижируя в 1953г. в Байройте спектаклем с участием Регины Резник, предположил, что ее голос - не сопрано, а меццо-сопрано...
  РЕЗНИКОВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ - Родился 23 октября 1978 года в Ленинграде в семье композитора Виктора Михайловича Резникова и Людмилы Александровны Кольчугиной. В 6 лет начал заниматься творчеством. Его отец, Виктор Резников вместе с Михаилом Боярским создали музыкальный квартет, в состав которого вошли также их сыновья Андрей Резников и Сергей Боярский. В 1986 году квартет дебютирует с песней "Динозаврики". Чуть позже квартет отцов и детей записал также композиции "Домовой" и "Ночь, прочь!". Был задействован в съемках фильма Рок-н-ролл для принцесс. Окончил филологический факультет СПбГУ по специальности английская филология и перевод. Является генеральным продюсером Радио Рекорд с 2001 года. В 2010 году занимал пост генерального продюсера MTV Russia. Продюсировал проекты "МС Вспышкин и Никифоровна" и "Радиокафе". Идейный вдохновитель и организатор фестивалей в России - VK Fest, Sensation, Pirate Station, Маятник Фуко, Супердискотека 90-х и др. Отец - Виктор Михайлович Резников (9 мая 1952 - 25 февраля 1992) - советский и российский композитор. Мать - Людмила Александровна Кольчугина (род. 5 февраля 1955) - генеральный директор Радио Рекорд. Младшая сестра - Анна Викторовна Резникова (род. 18 июля 1988) -
  РЕЗНИКОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ - родился 9 мая 1952 года в Ленинграде. Его родители расстались вскоре после рождения сына. Отец - Михаил Яковлевич Резников, мать - Лилия Ефимовна Резникова. До 1965 года Виктор вместе с матерью жил в доме 13/9 по Владимирскому проспекту. Двору именно этого дома впоследствии он посвятил одну из своих наиболее известных песен "Дворик". Затем вместе с матерью, бабушкой и дядей они переехали в Купчино. С самого раннего детства Виктор увлекался футболом и плаванием, в течение некоторого времени занимался гимнастикой, баскетболом и шахматами. Когда Виктору было 6 лет, мать отдала его заниматься в музыкальную школу по классу скрипки. При прослушивании экзаменационная комиссия отметила у мальчика способности выше средних. Тем не менее, из-за нежелания заниматься у Виктора возникли проблемы со здоровьем, и после трёх месяцев обучения мать забрала его из музыкальной школы. После окончания школы поступил в Ленинградский Кораблестроительный институт. Увлекался спортом и музыкой. Успешно учился, но через некоторое время понял, что инженер - не его призвание. Поступил в Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена на факультет физвоспитания и в 1975 году получил диплом. Начал писать песни с 1970 года. Первая песня называлась "Бродяга Апрель". Одним из первых в СССР стал создавать музыку на компьютере.. С 1978 года Виктор Резников трудился в Государственной концертной организации "Ленконцерт". Известность композитору принесла песня "Улетай, туча", исполненная в 1979 году популярнейшей певицей советской эстрады Аллой Пугачёвой. В 1979 году Виктор Резников предложил Михаилу Боярскому несколько своих песен[3]. По словам Боярского, Резников несколько раз приходил к нему на репетиции в театр и настойчиво предлагал послушать его песни. После очередного раза, Боярский согласился послушать и сразу же согласился с ним работать[4]. Тогда он записал две песни Резникова - "Не беда!" и "Лето без тебя", а в последующие годы ряд новых песен - "Дворик" (1983), "Я забуду о тебе" (1986), "Вроде всё ничего" (1987), "Карточный домик" (1987) и другие. Вместе они создают музыкальный квартет, в состав которого вошли также их сыновья - Андрей Резников и Сергей Боярский. В 1986 году квартет становится известным благодаря песне "Динозаврики". Чуть позже квартет отцов и детей записал так же композиции "Домовой" и "Ночь, прочь!". В том же году В. Резников ушёл из "Ленконцерта". Сотрудничал с ленинградской рок-группой "Марафон" (п/у Виктора Смирнова), солистом которой был Геннадий Богданов. В 1988 году он возглавил ленинградский филиал Всесоюзного творческо-производственного объединения СПМ "Рекорд". Виктор Резников - лауреат фестиваля "Молодые композиторы Ленинграда" и всесоюзного телевизионного фестиваля "Песня года" (1985 - "Солдатка" в исполнении Людмилы Сенчиной, 1987 - "Карточный домик" в исполнении Ирины Отиевой, а также две песни в исполнении Ларисы Долиной: "Льдинка" - в 1988 и 1999 годах и в 2000 г. - "Телефонная книжка"). Его песни исполняли ведущие певцы и ансамбли советской эстрады: Алла Пугачёва, Лариса Долина, Валерий Леонтьев, Игорь Иванов[7], Ирина Отиева, ВИА "Песняры"[8], Яак Йоала, Анне Вески, Людмила Сенчина, Тынис Мяги, Роза Рымбаева, Лев Лещенко, Альберт Асадуллин, София Ротару, бит-квартет "Секрет" и многие другие. Виктор Резников написал музыку к двухсерийному музыкальному кинофильму "Как стать звездой", получившему большой зрительский успех. Участвовал в популярных программах Ленинградского телевидения, в числе которых "Розыгрыш", "Новогодний лабиринт", "Музыкальный ринг" - в 1986 и в 1988 годах (соревновался с ленинградским композитором Игорем Корнелюком), а также неоднократно выступал в музыкальных передачах Центрального телевидения: "Утренняя почта", "Шире круг"[9], Фестиваль передачи "Программа "А"" (в 1990 году). В январе 1991 года музыкальный квартет В. Резникова, М. Боярского и их сыновей принимал участие в благотворительном Телемарафоне "Возрождение" (сбор средств в фонд города Ленинграда). В конце 1991 года Резников написал свою последнюю песню "Спасибо, родная!", которую в начале 1992 года записал Михаил Боярский. В ноябре 1988 года в рамках встречи американских деятелей искусств с молодыми советскими композиторами, состоявшейся в СССР на волне перестройки, песней Резникова "Домовой" заинтересовались американские продюсеры. Был написан английский текст и новая песня получила название "Don"t Stop Now". В июне 1990 года вышел в свет советско-американский альбом Music Speaks Louder Than Words[10], в который также вошла песня Виктора в исполнении группы "The Cover Girls". Параллельно у "The Cover Girls" вышел макси-сингл "Don"t Stop Now / Funk Boutique" (1990)[11]. Продюсерам удалось "раскрутить" песню так, что она попала в американский хит-парад танцевальной музыки Hot Dance Music журнала Billboard, заняв 63 место. Для советского композитора-песенника это был беспрецедентный случай. В 1991 году была организована советско-американская группа "SUS" (Soviet Union-United States) - проект В. Резникова и певца, композитора и музыканта Дэна Мерилла (Daniel Merrill). В состав группы также вошли музыканты Steven Boutet, Владимир Густов и Дмитрий Евдомаха. В августе 1991 года Дэн Мерилл прилетел в Ленинград и коллектив записал альбом (впоследствии так и не вышедший). В него также вошло несколько уже известных песен Резникова, к которым Д. Мерилл написал новые тексты на английском языке. К песням "Another Try" и "Place In My Heart" были сняты видеоклипы. В 1991 году по инициативе Виктора Резникова, Юрия Давыдова ("Зодчие") и Михаила Муромова была создана футбольная сборная эстрадных звезд России "Старко"[13]. Идея проекта состояла в сочетании "звёздных" футбольных матчей и масштабных гала-концертов - в благотворительных целях. Первым капитаном команды стал Виктор Резников. В состав первой сборной вошли ведущие певцы и музыканты начала 1990-х: Владимир Пресняков-старший и Владимир Пресняков-младший, Александр Кутиков, Михаил Боярский, Михаил Муромов, Юрий Давыдов, Юрий Лоза, Сергей Беликов, Сергей Минаев, Валерий Сюткин ("Браво"), Вячеслав Малежик, Крис Кельми, Сергей Крылов, Николай Фоменко ("Секрет"), Алексей Глызин, Андрей Мисин и многие другие. Эрнест Серебренников (спортивный телекомментатор, режиссёр) - о первом матче: Можно только поражаться, насколько Виктор и его товарищи угадали с этой идеей - зрителей было больше, чем на матче команд мастеров. Готовы были приехать сюда и звёзды журналистики: был Николай Николаевич Озеров, вёл репортаж Геннадий Орлов - наш коллега, здесь были журналисты из многих газет, огромное количество зрителей. И сразу стало ясно, что эта идея прекрасна. (Из передачи памяти Виктора Резникова, телевидение Санкт-Петербурга, 1994 год) Проект оказался успешным, биография клуба "Старко" пишется до сих пор. Своему любимейшему виду спорта Виктор Резников посвятил песни "Футбол" и шуточную "Запасной". В котором году уже не помню, во Владимире, я видел игру этой команды, в которой выделялись своей внешностью М.МУРОМОВ, К.КЕЛЬМИ, В.ПРЕСНЯКОВ-старший. Остальных не помню. 23 февраля 1992 года Виктор Резников на своём автомобиле ВАЗ-2106 поехал отвозить дочь Анну к её бабушке (матери Виктора) Лилии Ефимовне. Он уже подъезжал к дому матери и принял правее, чтобы развернуться в обратном направлении за один заход и остановиться (Белградская улица), начал разворот, в этот момент в его машину, в водительскую дверь врезался автомобиль "Волга", ехавший сзади во втором ряду с большой скоростью.. Дочь при аварии не пострадала. Авария произошла на глазах матери композитора, которая вышла на улицу его встречать и стояла на другой стороне улицы. Более двух суток Резников пролежал в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга[14], но все усилия врачей оказались напрасными. Виктор Резников скончался 25 февраля. Похоронен на Комаровском кладбище в пригороде Санкт-Петербурга. Мать - Лилия Ефимовна Резникова (род. 25 декабря 1924; Клинцы - 20 июля 2019 г.; С-Петербург) - врач-педиатр, позже психиатр. Отец - Михаил Яковлевич Резников - окончил Военно-Воздушную Академию и служил инженером на Дальнем Востоке в авиационных частях, родители развелись, но поддерживали хорошие отношения. Жена - Людмила Александровна Кольчугина (род. 5 февраля 1955 г.) - генеральный директор Радио Рекорд, Санкт-Петербург. Сын - Андрей Викторович Резников (род. 23 октября 1978 г.) - генеральный продюсер "Радио Рекорд", Санкт-Петербург, генеральный продюсер MTV Russia, автор песен. Дочь - Анна Викторовна Резникова (род. 18 июля 1988 года) - шоу-директор и директор по маркетингу "Радио Рекорд", замужем за продюсером Борисом Борзенко. Внук - Виктор Борзенко (Резников) (род. 2019)
  РЕЗНИКОВ ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ - заслуженный артист Российской Федерации, профессор Уральской консерватории - в числе именитых и универсальных музыкантов-педагогов Урала. Его характеризует многогранная творческая деятельность: на исполнительском поприще он выступает как солист-пианист, солист с симфоническими и камерными оркестрами, артист камерного ансамбля; на высоком профессиональном уровне воспитывает молодых музыкантов в консерваторском классе; благодаря превосходным деловым качествам входит в руководство консерватории как проректор по учебной работе. При совмещении этих направлений в своей деятельности Григорий Резников умеет добиваться весомых, полноценных результатов в каждом из ее аспектов. Исполнительской манере пианиста присущи благородство, чистота и искренность интерпретации, яркая и впечатляющая исполнительская воля, тонкая выразительность интонирования; его выступления в концертах всегда производят особое, запоминающееся впечатление (как, например, в ряде концертов из произведений Бетховена, Брамса, Шуберта, Дебюсси). "Притягательность и гармоничность исполнительской манеры Григория Резникова - в глубоком погружении в авторский замысел, в самом пристальном внимании ко всем нюансам интонации и средств выразительности; в сочетании ясных, дисциплинированных, "волевых и говорящих" пальцев с романтическими устремлениями и порывами, живым дыханием фразы" (А. Г. Скавронский). И в сольном амплуа, и как солист камерного ансамбля Григорий Резников неизменно владеет слушательской аудиторией, увлекает своим мастерством и артистичностью. Его концертный репертуар, широкий по диапазону, включает множество сочинений русской, зарубежной и современной музыки. При этом трудно определить предпочтение, отдаваемое какому-то определенному стилю: в каждом исполняемом произведении есть и непосредственность высказывания, и мастерство воплощения.
  Г.И. Резников окончил десятилетку при Уральской консерватории, где учился у талантливого и щедрого душой педагога Э.В. Злыгостевой. Будучи учеником школы, Г. Резников часто выступал в концертах: в школе, в консерватории, на телевидении. В 1974 г. Григорий Резников окончил с отличием Уральскую государственную консерваторию в классе великолепного музыканта - доцента С.Г. Почекина, а в 1977 г. - ассистентуру-стажировку в ГМПИ имени Гнесиных в классе профессора Т.Д. Гутмана. Еще в студенческие годы Григорий Иосифович принимал самое активное участие в концертной жизни города и вуза. Интересно и плодотворно в 1970-е и 1980-е гг. он сотрудничал с Уральским отделением Союза композиторов Российской Федерации; исполнял (часто впервые) сочинения уральских композиторов: А. Фридлендера, К. Кацман, О. Ниренбурга, Л. Гуревича, Е. Гиммельфарба, В. Горячих, И. Забегина, М. Сорокина. Это были разнообразные по формам и жанрам произведения для фортепиано, концерты для фортепиано с оркестром, а также сочинения камерной музыки. Концерты проходили в Свердловске, области, а также в Центральном доме композиторов (Москва). "Я как композитор счастлива, что многие годы работала с прекрасным музыкантом, советчиком, пианистом, который подсказывал мне много интересных вещей. По моему мнению, Григорий Резников является одним из лучших пианистов не только на Урале, но и в России" (К. А. Кацман, народная артистка России, заслуженный деятель искусств РФ).
  В творческом дуэте со скрипачом Дмитрием Петуховым были исполнены многие выдающиеся сочинения разных эпох и стилей для скрипки и фортепиано. А в 2000 г. было образовано "Фортепианное трио" Свердловской государственной академической филармонии, художественным вдохновителем и постоянным участником которого является Григорий Резников. В репертуаре трио западно-европейская и русская классика, музыка ХХ в., сочинения оригинальные и шедевры классической музыки в переложении для трио. С 1975 г. Г.И. Резников работает на кафедре специального фортепиано, где подготовил более 60 выпускников. Среди них - семь лауреатов и дипломантов международных и всероссийских конкурсов.
  В творческом активе Г.И. Резникова четыре компакт-диска, учебно-методические работы по интерпретации музыки уральских композиторов, мастер-классы и работа в жюри различных конкурсов.
  РЕЗНИКОВ ЕГОР ДАНИЛОВИЧ (1938- ) - профессор Парижского университета, математик и музыкант, исследователь античных и средневековых вокальных традиций. Им были разработаны основы расшифровки невменных рукописей, исследованы связи ладовых и тембровых особенностей раннехристианского пения с акустическими свойствами готического собора. Во время ежегодных мастер-классов в Московской консерватории Егор Резников обучает своей системе "пения в чистом строе", возрождающего темброво-интонационный облик и духовную осмысленность старинной музыки.
  РЕЙЗЕН МАРК ОСИПОВИЧ - Родился 21 июня (3 июля) 1895 год (по другим источникам - 27 июня[3]) в селе Зайцево (ныне посёлок в составе городского совета Горловки Донецкой области) в еврейской семье. Его отец - Осип Матвеевич - занимался погрузкой угля на близлежащей станции Никитовка, где владел угольным складом. Дом семьи Рейзен в Никитовке был разгромлен во время еврейского погрома осенью 1905 года. Для подготовки к поступлению в Бахмутскую мужскую гимназию учился в частной начальной школе в Бахмуте, но при поступлении не прошёл процентную норму для еврейских детей. В 1908 году семья переехала в Луганск, где Марк учился в четырехклассном городском училище. Во время Первой мировой войны в 1914-1917 годах служил в Финляндском стрелковом полку, дважды ранен, награждён двумя Георгиевскими крестами. После второго ранения и демобилизации в июне 1917 года поступил в Харьковский технологический институт. В 1917-1918 годах учился в Харьковской консерватории (ныне Харьковский национальный университет искусств имени И. П. Котляревского) у Ф. Бугамелли. После смерти отца взял на себя заботы о содержании семьи и давал частные уроки. В 1920 году начал работать в Харьковском драматическом театре, исполняя небольшие эпизодические роли. В 1921-1925 годах - солист "Русской государственной оперы" в Харькове (ныне Харьковский театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко), в 1925-1930 - Ленинградского театра оперы и балета (ныне Мариинский театр), в 1930-1954 - Большого театра (выступал до 1985 года). Все годы войны выступал перед солдатами на фронте. Также пел для советских солдат в странах Восточной Европы в 1945-1946 годах. Член ВКП(б) с 1945 года. Неоднократно гастролировал за рубежом, много выступал с концертами. Отмечался как тонкий интерпретатор камерной музыки. Для него сочиняли песни известные композиторы - И. О. Дунаевский, Дм. Я. Покрасс, Т. Н. Хренников и другие. Его обширный камерный репертуар содержал свыше 150 романсов М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, П. И. Чайковского, Н. А. Римского-Корсакова, С.В. Рахманинова, Моцарта, Бетховена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, И. Брамса, русские народные песни. Исполнял сольные партии в Девятой симфонии и "Торжественной мессе" Бетховена, в реквиеме Моцарта и Дж. Верди. Первый исполнитель вокального цикла Д. Б. Кабалевского "10 сонетов Шекспира". Голос певца - высокий, певучий бас-кантанте, хотя иногда его относят к центральным басам за счёт хороших и крепких низких нот. Имея прекрасный диапазон (от Ре большой октавы до Соль первой октавы) он запросто исполнял партии как для высоких басов (Дон Базилио, Мефистофель, Руслан, Борис Годунов), так и традиционно исполняемые центральными и низкими басами (хан Кончак, Сусанин, Гремин). Выдающийся мастер фразировки, обладал превосходной дикцией. В 1954-58 годах преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1965-70 годах - заведующий кафедрой сольного пения Московской консерватории им. П. Чайковского (с 1967 - профессор). В 1980 году, в возрасте 85 лет, исполнил партию Бориса в опере М. П. Мусоргского "Борис Годунов" на сцене ГАБТ. В 1985 году, в возрасте 90 лет, исполнил партию Гремина в опере П. И. Чайковского "Евгений Онегин" в ГАБТ, за что был внесён в книгу рекордов Гиннесса как старейший действующий оперный певец в мире. Умер 25 ноября 1992 года в Москве. Жена - Рашель Анатольевна Рейзен (1898-1993). Дочь - Татьяна Марковна Рейзен (1930-2018), переводчица, была замужем за сценаристом К. И. Рапопортом и редактором "Мосфильма", организатором кинопроизводства Г. Б. Марьямовым. Внучка - Ольга Кирилловна Рейзен (род. 1956), сценаристка, киновед, доктор искусствоведения.
  РЕЙН ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ - Родился 29 декабря 1935 года в еврейской семье. Отец - архитектор Борис Григорьевич Рейн, родом из Харькова, мать - преподаватель немецкого языка и литературы Мария Айзиковна (Исааковна) Зисканд, родом из Екатеринослава[2]. Отец погиб на фронте в 1944 году под Нарвой. В 1943 году Евгений с матерью возвратились из эвакуации (Аша) в Москву[3], где жили родственники отца, затем в Ленинград. Окончил Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета, Высшие сценарные курсы; автор сценариев свыше 20 документальных фильмов (в том числе "Чукоккала"). Работал в геологических партиях на Дальнем Востоке, на ленинградских заводах. На формирование поэтического голоса и образности стихов Рейна большое влияние оказала поэзия советского конструктивизма, прежде всего Илья Сельвинский и Эдуард Багрицкий, отчасти Владимир Луговской.[4] В 1960-е годы входил в круг так называемых "ахматовских сирот" (вместе с Иосифом Бродским, Дмитрием Бобышевым, Анатолием Найманом). Много лет спустя, выражаясь не без некоторой степени иронии, Иосиф Бродский назвал его "трагическим элегиком". Проживал в Толстовском доме, по другим данным в доме Љ 19 по ул. Рубинштейна[7]. В 1971 году переехал в Москву. В течение девяти лет был женат на переводчице Наталии Рейн, имеет сына Бориса. Отец Анны Наринской. В 1979 году - участник альманаха "Метро́поль". Стихи Рейна распространялись в самиздате, часть их публиковалась в журнале "Синтаксис". Первая книга вышла в 1984 году ("Имена мостов", с сильным цензурным вмешательством). Переводил поэтов народов СССР, английскую, индийскую и арабскую поэзию. В 1987 году поэт принят в Союз писателей СССР.
  РЕЙНГБАЛЬД БЕРТА МИХАЙЛОВНА (МОИСЕЕВНА)(1897-1944) - Родилась в Одессе, в семье инженера-электрика Моисея (Михаила) Абрамовича Рейнгбальда, уроженца Симферополя, выпускника слесарного отделения Еврейского ремесленного училища общества "Труд" и Дрезденского политехникума. Мать - Гитл Шерман, уроженка Одессы. Семья жила в доме Љ 7 (позднее Љ 9) по Успенской улице. Училась в Одесской консерватории у Брониславы Дронсейко-Миронович и Эсфири Чернецкой-Гешелин. Изредка выступала с фортепианными концертами в Одессе, но основную известность приобрела своей преподавательской деятельностью в музыкальной школе Столярского и одновременно в Одесской консерватории (с 1933 г. профессор, с 1938 г. заведующая кафедрой специального фортепиано). Была главным наставником Эмиля Гилельса. Среди учеников Рейнгбальд в разное время были также Оскар Фельцман, Исидор Зак, Берта Маранц, Людмила Ваверко, Мария Гринберг, Зара Левина, Берта Козель, Татьяна Гольдфарб, Генриетта Мирвис, Вера Хорошина, Людмила Финкельштейн (в замужестве Сосина), Рика Минкус и другие известные музыканты. За свою педагогическую деятельность была награждена орденом Трудового Красного Знамени (1937). В годы Великой Отечественной войны оказалась в эвакуации в Ташкенте и преподавала в эвакуированной туда Ленинградской консерватории[3]. Переболела сыпным тифом. Сын Алик после окончания Томского артиллерийского училища был отправлен на фронт и тяжело контужен. После освобождения Одессы немедленно отправилась туда, несмотря на приглашения в Ленинградскую консерваторию и московский Институт Гнесиных. Была назначена директором музыкальной школы Столярского. Покончила с собой, выбросившись с лестничной клетки четвёртого этажа в доме горжилуправления, - в значительной мере из-за безуспешных попыток получить жильё. В 1974 году Эмиль Гилельс дал в Одессе специальный концерт к 30-летию её смерти. Принимала участие в организации Молдавской консерватории в Кишинёве (1940). Была депутатом Одесского горсовета трёх созывов и депутатом Одесского облсовета (1939).
  РЕЙХЕРТ АВИРАМ - израильский музыкант
  РЕНСКИЙ БОРИС БОРИСОВИЧ (1903-69) - окончил музыкальное училище в Харькове в 1920 году. В 1921 году начал свою деятельность как музыкант эстрадного оркестра. Работал на праздничных вечерах, выступал в спектаклях и в популярной в те времена "живой газете" - как исполнитель интермедий и комедийных сценок. В 1924 году получил приглашение на профессиональную эстраду. Беря пример с Леонида Утёсова, уже в 1929 году дебютировал со своим театрализованным джаз-оркестром. Программа оркестра состояла из отдельных концертных номеров, где Ренский играл главную роль. Он исполнял юмористические сценки, объявлял номера, танцевал и был чрезвычайно популярен. Ему подражали, и многие конферансье 1930-х годов стремились быть похожими на него. Целиком политизированная эстрада требовала специального репертуара, и Ренский преуспел в высмеянии буржуазного образа жизни, мещанства и других пороков западного общества. Его имя, как артиста разговорного жанра, быстро стало популярным в стране. В то же время Ренский, как хороший музыкант, направлял работу своего джаз-оркестра, с которым гастролировал по всей стране. Он близко дружил с Леонидом Утёсовым, Дмитрием Покрассом, Эдди Рознером и другими известными музыкантами 1930-х - 1950-х годов. В те времена трудно было найти хорошего музыканта, который бы не прошёл школу в джаз-оркестре Бориса Ренского. Во время Великой Отечественной войны оркестр часто выезжал с программами на фронт, выступая перед бойцами с патриотическим программами. Имел правительственные награды. В 1946 году джаз-оркестр Ренского был расформирован как не отвечающий художественным требованиям[1]. В 1950-х - 1960-х годах оркестр приобрёл форму биг-бэнда и исполнял джазовые композиции как советских, так и западных композиторов - Дюка Эллингтона, Каунта Бэйси и других популярных джазовых авторов. Писал собственные произведения для оркестра и песни. Его творчество оказало большое влияние на эстраду и зарождение и развитие джаза в СССР.
  РИВКИН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ - (псевдоним - Н. И. Ривкин) родился в 1877 году в м. Лиозно Могилевской губ., умер в 1922 году в Киеве. Образование он получил во Франции. С 1902 года Ривкин стал участником революционного движения, был одним из организаторов Кронштадтского восстания 1906 года. Кроме публикуемого текста с именем Ривкина связывается перевод польской революционной песни "Кто кормит всех и поит?.." (1902).
  
   Море в ярости стонало,
   Волны бешено рвались...
   Волны знали, море знало,
   Что спускалось тихо вниз...
  
   Там в мешках лежат зашиты
   Трупы юных моряков:
   Были пред зарей убиты
   Девятнадцать удальцов.
  
   Море видело - косою
   Шли спокойно моряки
   С песней звучной, боевою...
   Вкруг - солдатские штыки.
  
   Братья братьев привязали
   Крепко-накрепко к столбам..
   Братья братьев расстреляли,
   Ужас веял по волнам...
  
   Небо сразу побледнело,
   Люди торопились скрыть
   Ими сделанное дело -
   Трупы в море опустить.
  
   Чтобы жертвы их не всплыли
   На трепещущих волнах,
   Люди с трупами зашили
   Камни тяжкие в мешках...
  
   День безоблачный сияет
   В гавань дальних берегов,
   Море бережно вздымает
   Трупы славных моряков.
  
   Вихрь промчался возмущенья,
   Все народы гнев объял...
   Смерть - царю, злодеям - мщенье,
   Час суда для них настал... 1906г.
  
  Текст и мелодия созданы автором в Морской следственной тюрьме (Кронштадт). Посвящено памяти девятнадцати кронштадтских моряков, расстрелянных 21 сентября 1906 г. Мелодия распета узниками кронштадтской тюрьмы, а затем распространилась по тюрьмам и местам ссылки революционеров.
  РИД АЛЛА (ПЕЙСАХОВИЧ) АЛЛА ВЛАДИМИРОВНА (1982- ) - певица
  РИДЛИ-КОНЕ ДАВИД (1812-92) - (венг. Ridley Kohné Dávid, собственно Давид Кон; 5 апреля 1812, Веспрем - 1892, Маглод) - венгерский скрипач, музыкальный педагог и композитор еврейского происхождения. Учился в Веспреме у Игнаца Рузицки, а с 1830 года - в Вене у Йозефа Бёма, там же играл в театральном оркестре. В 1838 году вернулся в Венгрию - сперва в Балатонфюред, затем в Будапешт. В 1850-1870 годах преподавал в Пештской консерватории, одновременно будучи концертмейстером в оркестре Пештской оперы. В 1850-е годы возглавлял популярный в Венгрии струнный квартет[1], в состав которого входили также Франц Кирхленер (вторая скрипка), Карл Мёльднер или Адольф Шпиллер (альт) и Липот Сук (виолончель). В 1871-1886 годах возглавлял Дебреценскую консерваторию, в 1886 году по приглашению Енё Хубаи вернулся в Будапешт для преподавания в Венгерской академии музыки. Наиболее известным учеником Ридли-Коне был Леопольд Ауэр. Из сочинений Ридли-Коне наибольшей популярностью пользовалась Венгерская фантазия для скрипки соло; известен также его концерт для четырёх скрипок с оркестром.
  РИД ЛУ (РАБИНОВИЧ) - Лу Рид (англ. Lou Reed, полное имя - Льюис Аллан Рид, англ. Lewis Allan Reed, при рождении - Рабиновиц; 2 марта 1942, Бруклин, Нью-Йорк - 27 октября 2013, Лонг-Айленд) - американский вокалист, гитарист, композитор, поэт, продюсер. Наиболее известен как автор текстов и участник группы The Velvet Underground. Хотя во времена активной творческой деятельности The Velvet Underground не были коммерчески успешными, впоследствии они стали классикой рок-музыки. В своих текстах времен The Velvet Underground Лу Рид описывал свой сексуальный опыт и эксперименты с наркотиками, никто до него так широко не раскрывал эти темы в рок-н-ролле. Известен своим безэмоциональным, глубоким голосом, лирическими текстами, стремлением к новациям в музыке. В 1972 году начал сольную карьеру. В том же году записал песню "Walk on the Wild Side", которая имела коммерческий успех. В 1975 году записал пластинку Metal Machine Music, которая состояла только из гитарных фидбэков, некоторые воспринимают её лишь как вынужденный шаг для выполнения контракта с лейблом. В 2008 году женился на Лори Андерсон.
  РИНГАЙСЕН БЕРНАРД (1934- ) - Окончил Парижскую консерваторию, ученик Маргерит Лонг и Жака Феврие. В 1954 г. выиграл Международный конкурс исполнителей в Женеве, годом позже получил второй гран-при на Конкурсе Маргерит Лонг. В 1962 г. стал победителем международного конкурса пианистов в Рио-де-Жанейро, получив также специальный приз за исполнение произведений Эйтора Вилла-Лобоса. В 1989 г. удостоен Премии Роберта Шумана. На протяжении нескольких десятилетий вёл активную концертную деятельность по всему миру (только во время гастрольной поездки середины 1950-х гг. дал более 100 концертов в Канаде, Мексике и Бразилии). Неоднократно входил в жюри ведущих международных конкурсов. Среди наиболее значительных записей Рингайсена - полные фортепианные сочинения Камиля Сен-Санса, Игоря Стравинского и Франсиса Пуленка, альбом, посвящённый фортепианной музыке композиторов "Могучей кучки", и три альбома произведений Шарля Алькана.
  РИТА - родилась 24 марта 1962 года в Тегеране (Иран). Она и её семья эмигрировали в Израиль в 1970 году. Оба родители Риты - евреи, которые, как и многие иранские евреи перебрались в Израиль после провозглашения им независимости в 1948 году. Рита начала свою карьеру в 1980 году в составе музыкального коллектива Вооружённых Сил Израиля. В 1982 году Рита посещала школу актёрского мастерства "Бейт Цви" (Beit Zvi). Первым значительным публичным выступлением Риты в Израиле стало участие певицы 1986 года на внутри израильском песенном конкурсе (известном как Kdam-Eurovision) и одновременно квалификационном этапе, на котором определяется кандидатура от Израиля на следующее Евровидение. И хотя Рита не победила, и её песня Shvil habricha и провокационное шоу вызвали значительный интерес. В этом же году (1986) Рита начала играть в местной версии бродвейского мюзикла My Fair Lady и выпустила свой дебютный альбом Rita, который трижды становился платиновым (было продано более 120 000 копий). В 1988 году Рита записала свою вторую пластинку Yemei Ha Tom ("Дни невинности"), которая была спродюсированная её мужем Рами Кляйнштейном (Rami Kleinstein) и содержала песню известного в Израиле автора Ханоха Левина ("Hanoch Levin"). Наконец певице выпала возможность представить свою страну на песенном конкурсе Евровидение 1990 года, но Рита с песней "Shara Barkhovot" ("Распевая на улицах") заняла лишь 18-е место. После непродолжительного перерыва Рита вернулась на эстраду с новым (третьим по счету) альбомом "Ahava Gedola" ("Большая любовь"), который был также успешным и после которого певица три года выступала с туром (гастролировала по стране. Пластинка Tahanot Bazman ("Ступени времени") был выпущена в 1996 года и содержала преимущественно материалы, которые не вошли в более ранние альбомы. В 1998 году Риту пригласили спеть гимн Израиля Hatikvah ("Надежда") как часть торжеств к 50-летию Государства Израиль (празднование имело название Paamonei ha'yovel "Юбилейные Колокола"). В 1999 году Рита выпустила пластинку Tiftah Halon ("Отвори окно"), что также имело значительный успех, а вот следующая по времени (2003 год) Hamtzan ("Кислород") не смогла повторить успех предшественницы. В 2004 году Рита сыграла роль Roxie Hart в израильской адаптации мюзикла "Чикаго" в "Beit Leisin Theater". В 2006 году Рита сделала новое шоу с англоязычной названием "One" ("Одна"), что с успехом продолжалось месяц на одной из самых больших сцен страны - Израильском Центре торговых ярмарок и выставок (Israel Trade Fairs & Convention Center). Постановку шоу-программы осуществил Ханох Розен (Hanoch Rozen), она включала лазерное шоу, 3-D, дымовые и огненные эффекты, происходила с участием 40 танцоров, акробатов и актёров. Шоу произвело фурор в стране - было продано более 100 000 билетов. Спустя пять лет в 2008 году Рита издала свой 7-й альбом Remazim ("Мысли, догадки"), стал платиновым. Рита состояла в браке с популярным пианистом, композитором и певцом Рами Кляйнштейном, с которым у неё две дочери - Meshi и Noam. Брак был заключён в 2001 году, однако 3 сентября 2007 было объявлено о его расторжении.
  РИЧ БЕРНАРД "БАДДИ" (1917-87) - Родился в бруклинском районе Шипсхед-Бей, в семье актёров еврейского водевильного театра на идише Бесси и Роберта Рич. Талант ритма был впервые замечен отцом, обративший внимание на то, что Бадди мог держать устойчивый удар с ложками, когда ему был 1 год. Он начал играть на барабанах в водевиле, когда ему было 18 месяцев, объявленный как "Traps the Drum Wonder". На пике детской карьеры, он был вторым самым высокооплачиваемым ребенком-артистом в мире (после Джеки Кугана). В 11 лет Бадди Рич уже выступал как лидер группы. Он не получил формального обучения на барабанах, но зашёл так далеко, что имел право утверждать, что обучение будет закрепощать его музыкальный талант. Именно поэтому он не умел читать ноты. Кроме того, Бадди никогда не признавался в упражнении на барабанах, утверждая, что играет на барабанах только во время выступлений. Рич выражал большое восхищение и находился под влиянием таких исполнителей, как Чик Уэбб, Джин Крупа, Дэйв Тач и Джо Джонс.
  РОББИНС (РАБИНОВИЧ) ДЖЕРОМ (1918-98) - Родился в семье еврейских эмигрантов под именем Иеремия Вильсон Рабинович (Jerome Wilson Rabinowitz). В детстве учился игре на скрипке. В 1936 году, в возрасте восемнадцати лет, поступил в танцевальную школу. Как танцовщик выступал в комическом амплуа, стал известен в 1942 году после исполнения роли Петрушки в одноимённом балете Игоря Стравинского. В середине сороковых годов был членом коммунистической партии Америки, за что позже преследовался за "антиамериканскую деятельность". Стал балетмейстером труппы Нью-Йорк Сити балет по приглашению Джорджа Баланчина. Многолетнее творческое сотрудничество двух балетмейстеров является уникальным в истории балетного театра: являясь полной противоположностью друг друга как по стилю, так и по принципу работы, они долгие годы занимали равноправное положение в труппе. В отличие от Баланчина, который постоянно требовал от исполнителей преодолевать себя, выходить за пределы своих технических возможностей, Роббинс больше внимания обращал на актёрские аспекты работы. Его постоянным замечанием, обращённым к танцовщикам, было Take it easy - "спокойнее", "не переусердствуй". Также его отличало необыкновенное чувство юмора, что нашло своё отражение в балете "Концерт" (1956). Роббинс активно работал как в балете, куда он привнёс приёмы эстрадного джаз-танца, так и в мюзикле. Свой первый спектакль, балет "Матросы на берегу[en]" на музыку Леонарда Бернстайна (1944), он в том же году переставил на Бродвее в качестве мюзикла "Увольнение в город[en]". Особую известность Роббинсу принёс фильм "Вестсайдская история" (1961), снятый по собственному мюзиклу 1957 года. Грамотное либретто, динамичный сюжет, экспрессивная хореография, в которой слились классическая техника и современный танец, сделали этот фильм-мюзикл известным во всем мире, а его создателю принесли премию "Оскар" 1962 года в номинации "лучшая режиссура" (впервые эта награда была разделена двумя людьми). Последним мюзиклом, поставленным Роббинсом, стал "Скрипач на крыше" (1964). В 1969 году с труппой "Нью-Йорк Сити балле" осуществил постановку одноактного балета "Танцы на вечеринке" на музыку Ф. Шопена, которой И. Стравинский дал "восторженный отзыв": "Работа прекрасно задумана и исполнена (в сравнении с Роббинсом остальные хореографы как будто просто передвигают танцоров по сцене). К тому же он умно использует музыку". После велосипедной аварии в 1990 году и операции на сердце в 1996 году у Роббинса проявились признаки болезни Паркинсона, стал быстро ухудшаться слух. В 1998 году он перенёс обширный инсульт, через два месяца после которого он умер.
  РОДАН (РОЗЕНБЛЮМ) МЕНДИ (1929-2009) - В детстве не получил систематического музыкального образования, а после гибели отца во время Ясского еврейского погрома 1941 года вынужден был учиться более практическим занятиям и собирался стать инженером. Однако музыкальные способности взяли своё, и в 16 лет Розенблюм был принят скрипачом в оркестр Румынского радио. В дальнейшем он изучал скрипку и дирижирование в Бухарестской академии музыки[en] у Константина Сильвестри[en] и в 1953 году стал главным дирижёром того же оркестра. В 1961 году Розенблюм эмигрировал в Израиль и принял новое имя. Он сразу получил признание на новой родине и в 1963-1972 гг. возглавлял Иерусалимский симфонический оркестр. В этот же период он основал Иерусалимский камерный оркестр. В дальнейшем Родан руководил оркестром "Израильская симфониетта"[he] (1977-1991) и камерным оркестром учебного корпуса Вооружённых сил Израиля (1985-1989), а также был главным дирижёром Бельгийского национального оркестра (1983-1989). В 1997 году был удостоен от Министерства культуры и образования Израиля звания "Музыкант года" имени Франка Пеллега[he]. В 2006 году награждён Премией Израиля в области музыки. Родан также возглавлял Иерусалимскую академию музыки и танца[en] (1984-1993), где среди его студентов был, в частности, Йерухам Шаровский; преподавал в Истменовской школе музыки в США (1999-2002) и в Парижской консерватории.
  РОДЖЕРС РИЧАРД -( родился 28 июня 1902 - 30 декабря 1979) - американский композитор, написавший музыку более чем к девятистам песням и сорока бродвейским мюзиклам. Он также сочинял музыку для фильмов и телевидения. Наиболее известен в соавторстве с поэтами-песенниками Лоренцем Хартом и Оскаром Хаммерстайном II. Его музыка оказала серьёзное влияние на музыкальную культуру США. Роджерс является первым обладателем всех четырех премий для деятелей кино и музыки, известных под собирательной аббревиатурой ЭГОТ (англ. EGOT): "Эмми", "Грэмми", "Оскар", "Тони", и одним из двух человек (второй - Марвин Хэмлиш), получивших кроме них и Пулитцеровскую премию.
  РОЖАВЁЛЬДИ (наст. фам. Розенталь, Rosenthal) Марк (1787 или 1789-1848) - венг. композитор, скрипач. Играл в оркестре венг. театр. общества в Будапеште, выступал с венг.-цыг. инстр. ансамблями. Гастролировал, в т. ч. в Вене. Песни и танцы Р. - последнего крупного предст. вербункоша, завоевали популярность, много издавались. Автор первого опубл. чардаша (1835). Среди других сочинений: комич. опера "Искатели клада из Вышеграда" (1839, Пешт), сюита для орк. "Звуки нац. радости" (1837). Мелодии Р. использовал Ф. Лист.
  РОЗЕНБАУМ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ - Отец - Яков Шмарьевич Розенбаум (23 декабря 1923 - 23 февраля 2018) - врач-уролог. Родился в г. Нежине Черниговской области Украины. Участник Великой Отечественной войны[29]. После войны был главным врачом городской больницы. Мать - Софья Семёновна Миляева (1928-2009[30]) - акушер-гинеколог. Младший брат - Владимир Яковлевич Розенбаум (12 марта 1956 - июль 2005) - работал врачом скорой помощи, умер от цирроза печени. Также Владимиру Розенбауму посвящены песни "Брат мой", "Прости меня", "Июльский Блюз для Брата и саксофона". Владимир Розенбаум так же как и брат, играл на гитаре и пел. Первый брак длился всего 9 месяцев. Вторая жена (с 1975 года) - Елена Викторовна Савшинская - врач-рентгенолог больницы Скворцова-Степанова. Дочь - Анна Александровна Савшинская (род. 20 октября 1976) - филолог и профессиональный переводчик, вышла замуж за гражданина Израиля Тиберио Чаки, владельца сети пивных "Толстый Фраер". Внук - Дэвид Чаки (род. декабрь 1999), живёт в Санкт-Петербурге. Внук - Александр Ники Чаки (род. февраль 2005). Внук - Андрей Чаки (род. февраль 2014). Внук - Виктор Чаки (род. февраль 2014). Александр Розенбаум - композитор, автор-исполнитель собственных песен. Многие его ранние песни относятся к жанру блатной песни, и их герой - классический образ одесского налётчика еврейского происхождения времён НЭПа. Данный образ был составлен по мотивам "Одесских рассказов" Исаака Бабеля. Ряд его ранних песен также связан с работой врача. Однако сам Александр Яковлевич считает, что он работает в жанре "Розенбаум". Также его творчество характеризуется интересом к истории России послереволюционных годов XX века ("Романс генерала Чарноты"), цыганским темам (пример - песни "Песня коня цыганских кровей", "Ах, если было бы можно...") и казачеству ("Казачья", "Кубанская казачья", "На Дону, на Доне"). Имеется среди его песен и философская лирика ("Вещая судьба"). Не обойдена стороной и военная тематика, в которой большинство песен связано с Великой Отечественной войной ("Я часто просыпаюсь в тишине", "Проводи-ка меня, батя, да на войну..." и др.), морской тематикой ("38 узлов", "Песня старого миноносца"). Особая часть творчества посвящена войне в Афганистане ("Монолог пилота "Чёрного тюльпана"", "Караван", "Дорога длиною в жизнь"). Певец часто бывал в расположениях советских воинских частей, выступая с концертами в Афганистане. В 1986 году, на Киностудии Министерства обороны СССР, песня "В горах Афгани" была вмонтирована в фильм "Боль и надежды Афганистана" к хронике боевых действий - фактически был создан первый клип на песни исполнителя. Розенбаум играет в строе семиструнной гитары без пятой струны, такой строй называется OPEN G. Характерная черта выступлений Розенбаума - игра на двенадцатиструнной гитаре, с использованием спаренных металлических струн, придающих инструменту тембрально насыщенное звучание. По словам самого Розенбаума, невозможно определить стиль музыки, в котором он работает, так как он очень разносторонний музыкант. Стихи Розенбаума изобилуют специфической лексикой (технической, охотничьей ("Охота на волков", "Утиная охота"), воинской, тюремной и т. д.). После распада СССР в творчестве Розенбаума появились иудейские, израильские мотивы ("Песня еврейского портного", "Днём и ночью"). Розенбаум обладает голосом баритональной природы. По форме творчество Розенбаума близко к жанру бардовской песни. Однако, в то время как бардовская песня в советские годы была отшельницей, парией эстрады, распространяясь лишь на магнитофонных плёнках в самодельных записях, Розенбаум пользовался официальным признанием и концертировал как артист Ленконцерта задолго до распада Советского Союза и отмены цензуры. В антологии "Авторская песня" (составитель Дмитрий Сухарев) его имя не упоминается. В более поздний период его творчества с Розенбаумом работают и по сей день музыканты, для которых он создаёт аранжировки, причём музыкальная стилистика весьма различная - от джаза до рока и рок-н-ролла.
  РОЗЕНБАУМ ВИКТОР (1941- ) - родился в Филадельфии , но большую часть своего детства, с 5 лет, провел в Индианаполисе, штат Индиана . Проявив ранний интерес к музыке, он начал уроки игры на фортепиано в возрасте 5 лет с Элизабет Брок, с которой он проучился восемь лет, а позже учился у Мартина Маркса из Иорданского музыкального колледжа Университета Батлера. Розенбаум также учился у Розины Левинн два лета в Музыкальной школе Аспена. Его главным учителем во время учебы в колледже и позже был Леонард Шур, который сам был учеником и учеником Артура Шнабеля. Розенбаум получил степень бакалавра в Брандейском университете и степень магистра иностранных дел в Принстонском университете .
  РОЗЕНБАУМ ВИКТОР БОРГЕ (1909-2000) - датский пианист, лирижёр
  РОЗЕНБЕРГ ВАЛЕНТИНА МАКСИМОВНА (1915-2017) - родилась 4 [17] октября 1915 года в Петрограде. Училась в Ленинградском хореографическом техникуме у педагогов Екатерины Генденрейх, Марины Семёновой и Марии Романовой. После выпуска в 1931 году была принята в труппу Ленинградского академического Малого оперного театра, где танцевала до 1959 года. Исполняла как главные партии в балетных спектаклях, так и танцы в операх.
  РОЗЕНБЕРГ ВИТАЛИЙ БОРИСОВИЧ (1967- ) - гитарист
  РОЗЕНБЕРГ ГУНАР (1947-2009) - 10 мая, после тяжелой болезни, на 63 году ушел от нас выдающийся латышский джазовый трубач, композитор, аранжировщик и руководитель Mirage Jazz Orchestra - Гунар Розенберг. Его вклад в развитие джаза в Латвии огромен. Музыка интересовала его еще с детских лет. В середине 60-х окончил музыкальное училище по классу ударных инструментов. Позже серьезно увлекся игрой на трубе. Его кумирами были Клиффорд Браун и Ли Морган. Вскоре он уже начинает играть в своем первом джазовом составе с Раймондом Раубишко. Триумф пришел к Гунару и его друзьям по квартету "Звездочка " на Международном джазовом фестивале "Таллин-67". Публика с восторгом принимала четырех музыкантов-солдат в армейских гимнастерках и сапогах... С каким накалом они играли! По завершению фестиваля Гунар в присутствии мировых звезд за уникальное выступление получил специальный диплом Польской джазовой федерации. После армейской службы Розенберга приглашают в оркестр Латвийского радио и телевидения, ставший настоящей школой для молодого музыканта. В 1971 году, когда открылось кафе "Аллегро", Гунар был одним из первых, кто стал постоянно принимать там участие в концертах джазовой музыки. А через четыре года открывается джаз-клуб и Розенберг в стенах клуба вместе с тенор-саксофонистом Раймондом Раубишко, контрабасистом Борисом Банных и барабанщиком Владимиром Болдыревым создают великолепный джазовый квартет "2Р+2Б". Союз музыкантов позволил создать джазовую группу, лучшую за всю историю латвийского джаза. Квартет с огромным успехом играет на грандиозном международном джазовом фестивале "Тбилиси-78". Продолжая работать о оркестре радио и телевидения,Гунар создает свой биг-бэнд. В нем играют лучшие их лучших. Оркестр исполняет много ярких композиций своего бэнд-лидера и произведения джазовой классики, выполненные Гунаром с большим вкусом. С триумфом проходит выступление бэнда на московском фестивале "Джаз-82". Плодотворно продолжается сотрудничество Розенберга с Раубишко .Их приглашают во многие страны. В конце 80-х они со своим секстетом две недели работают в Лондоне в знаменитом джазовом клубе Ронни Скотта, и по приглашению Гровера Вашингтона выступают на родине джаза - в Америке. Блистательный импровизатор Гунар Розенберг, все 80-ые годы cогласно всесоюзному опросу джазовых критиков, проводимому рижской газетой "Советская молодежь", в разделе "труба", постоянно среди трех лучших. Последние годы Розенберг все свои силы отдавал Mirage Jazz Orchestra. Оркестр под его руководством выступал на многих джазовых фестивалях в Эстонии, Литве, России... Очень тепло принимали бэнд из Латвии на известном джазовом фестивале в Архангельске. В начале этого года вышел в свет новый CD Mirage Jazz Orchestra - My Favourite Things c блистательными композициями Гунара и с его изощреннейшими аранжировками латышских народных песен.
  
  РОЗЕНБЕРГ ПОЛ (1971- ) - (англ. Paul Rosenberg, так же известен как Пол Банян (англ. Paul Bunyan), родился 1 августа 1971 года) - американский музыкальный менеджер, известный своими связями с хип-хоп-артистами, такими как Эминем, Three 6 Mafia, Knux, и поп-панк группой Blink-182[1]. Розенберг также является соучредителем (с Эминемом) хип-хоп лейбла Shady Records, основанного в 1999 году. Розенберг впервые стал работать с Эминемом в 1997 году, во время записи Slim Shady EP[2], и с тех пор записывался в скитах этого исполнителя (под именем "Пол" (англ. Paul, за исключением The Eminem Show, где его называли "Пол Розенберг") на каждом альбоме, начиная с The Slim Shady LP, за исключением Recovery, что связано с характером конкретной записи. В скитах Пол консультировал Эминема по поводу песен, чаще чтобы Эминем "смягчил" песни или полностью выбросил альбом. Розенберг в соавторстве с Эминемом написал все скиты на альбоме Relapse. Однако седьмой студийный альбом Эминема Recovery не содержал скитов вообще. Пол Розенберг также связан со Стивом Аоки (англ. Steve Aoki), диджей и продюсер, Dim Mak Records - Мартин Болгарский.
  
   РОЗЕНБЛАТ ЙОСЕФ (1882 - 1933) - певец, кантор. В 23 года, живя уже в Гамбурге, в ранге главного кантора, он кормил близких и дальних родственников, и ещё жертвовал на обучение бедных. Здесь же, в Гамбурге, произошла его встреча с ЭРИКО КАРУЗО. Р. выучил все коронные арии итальянца. А КАРУЗО спустя годы, когда Р. пел в Риме, отказывался от субботних репетиций, потому что по субботам ходил в синагогу слушать РОЗЕНБЛАТА. Позже, в Америке они стали настоящими друзьями. В Чикаго ему заплатили 15 000 долларов за три вечера, хотя и тысяча за концерт была большими деньгами. Известно, что концерты в Тель-Авиве он начинал с арии из "Травиаты", и на возмущённые выкрики местной публики отвечал, что вначале споёт то, что хочет, а потом то, чего ждёт публика. После знакомства с Ф.И.ШАЛЯПИНЫМ Р. стал включать в свой репертуар песню "Волга, Волга, мать родная". Известна история о визите Р. в дом Ч.ЧАПЛИНА, у которого на полках оказалась целая коллекция пластинок РОЗЕНБЛАТА. ЧАПЛИН сказал кантору, что она не даёт ему забыть о еврейских корнях, и биографы потом десятилетиями спорили о том, что имел в виду комик - сын актёров-англичан. В 1933г.,находясь под сильным впечатлением от гастролей в Эрец-Исраэль, Р. сообщил семье в Америку, что решил остаться в Израиле навсегда. Так и вышло. Сердечный приступ поразил певца в Мёртвом море. Его похоронили на Масличной горе. Амен.
  РОЗЕНБЛЮМ - Джин Кирстайн (англ. Jeanne Kirstein, урождённая Розенблюм, Rosenblum; 29 апреля 1924 - 10 декабря 1979) - американская пианистка. Жена виолончелиста Джека Кирстайна. В 1946 г. выиграла Наумбурговский конкурс молодых исполнителей. Преподавала фортепиано в Колледже-консерватории Цинциннати. Первая исполнительница написанного для неё первого фортепианного концерта Гюнтера Шуллера (1962, Цинциннати). Осуществила в 1970 г. историческую запись ранних сочинений Джона Кейджа для фортепиано и подготовленного фортепиано (John Cage: Music for Keyboard 1935-1948, лейбл CBS), значительно способствовавшую завоеванию композитором признания. Для супругов Кирстайн была написана пьеса Неда Рорема "Вспоминая Томми" (англ. Remembering Tommy; 1979, памяти Томаса Шипперса), однако преждевременная смерть Кирстайн на полтора года отсрочила премьеру. Среди учеников Кирстайн, в частности, джазовый пианист Фред Херш[en].
  РОЗЕНБЛЮМ (РОДАН) МЕНДИ (1929-2009) - В детстве не получил систематического музыкального образования, а после гибели отца во время Ясского еврейского погрома 1941 года вынужден был учиться более практическим занятиям и собирался стать инженером. Однако музыкальные способности взяли своё, и в 16 лет Розенблюм был принят скрипачом в оркестр Румынского радио. В дальнейшем он изучал скрипку и дирижирование в Бухарестской академии музыки[en] у Константина Сильвестри[en] и в 1953 году стал главным дирижёром того же оркестра. В 1961 году Розенблюм эмигрировал в Израиль и принял новое имя. Он сразу получил признание на новой родине и в 1963-1972 гг. возглавлял Иерусалимский симфонический оркестр. В этот же период он основал Иерусалимский камерный оркестр. В дальнейшем Родан руководил оркестром "Израильская симфониетта"[he] (1977-1991) и камерным оркестром учебного корпуса Вооружённых сил Израиля (1985-1989), а также был главным дирижёром Бельгийского национального оркестра (1983-1989). В 1997 году был удостоен от Министерства культуры и образования Израиля звания "Музыкант года" имени Франка Пеллега[he]. В 2006 году награждён Премией Израиля в области музыки. Родан также возглавлял Иерусалимскую академию музыки и танца[en] (1984-1993), где среди его студентов был, в частности, Йерухам Шаровский; преподавал в Истменовской школе музыки в США (1999-2002) и в Парижской консерватории.
  РОЗЕНМАН ЛЕОНАРД (1924-2008) - родился в Бруклине, Нью-Йорке. После службы на Тихом океане с военно-воздушными силами во время Второй мировой войны, он получил степень бакалавра в области музыки от "Калифорнийского университета" в Беркли. Он также учился вместе с Арнольдом Шёнбергом, Роджером Сешенсом и Луиджи Даллапиккола. Большинство ранних работ Розенмана включают фильмы Джеймса Дина "К востоку от рая" (1955) и "Бунтарь без причины" (1955). Он продолжал сочинять музыку к фильму "Фантастическое путешествие" (1966), первой, анимационной адаптации "Властелина колец" (1978), "Кросс-Крик" (1983) и "Звёздный путь 4: Путешествие домой". Он также написал музыку для таких телесериалов как "Защитники", "Сумеречная зона", "Гиббсвилл" и "Доктор Маркус Уэлби". Он также написал тему и почти вся его музыка использовалась для тиража телесериала 1960-х годов про вторую мировую войну "Бой!". В 70 лет Розенману диагностировали лобно-височную деменцию, дегенеративное состояние мозга с симптомами, схожими с болезнью Альцгеймера.
  РОЗЕНТАЛЬ БОРИС (1881-1938) - Иосиф-Бер Розенталь родился в Кишинёве в семье торговцев мукой Срула и Ховы Розенталь, отец происходил из Бершади. Учился в хедере, с детства работал в мануфактуре. В 1899 году переехал в Лодзь, где работал в мастерской. В 1904 году дебютировал в труппе Эстер-Рухл Каминской и в том же году вернулся в Кишинёв. Будучи в Калараше, присоединился к гастролировавшей по Бессарабии труппе Довида-Мойше Сабсая, в которой дебютировал в роли Авромче в пьесе Аврома Гольдфадена "Бобэ Яхнэ" (Баба-Яга). Затем был принят в труппу Аврома-Алтера Фишзона. В 1908 году Борис Розенталь с женой Марьям и родившимся 7 марта этого же года сыном Мойше эмигрировал в Америку, куда ранее переехали его родители. Начинал как комический актёр, позже стал характерным актёром. В течение двух лет играл с труппой Зигмунда Файнмана в Лондоне. В 1910 году вернулся в Лодзь, где получил трёхлетний ангажемент у Ицхока Зандберга. В 1913-1917 годах играл в Филадельфии и один сезон в нью-йоркском Идишер кунст-театер (Еврейский художественный театр на Второй авеню), в 1918-1921 годах - в Национальном театре Бориса Томашевского на Второй авеню, затем до 1929 года в Театре Кесслера на Второй авеню. В 1920 году снялся в немой ленте "The Face at Your Window" (Лицо в твоём окне, роль Ивана Койлова) режиссёра Ричарда Стэнтона (1876-1956). Сезон 1929-1930 года Борис Розенталь отыграл в Публичном театре Габеля, после чего вернулся в Театр на Второй авеню, в спектаклях которого, вследствие частичного пареза, был занят уже только в маленьких ролях. В это же время снялся в нескольких ролях немого кино на идише - в 1929 году в "East Side Sadie", в 1930 году - в "My Jewish Mother" (Майн идише мамэ, раввин) и "Style and Class", и в последний раз в 1933 году в фильме "Live and Laugh" (Гелибт ун гелахт, документальный). Все эти ленты были сняты режиссёром Сидни Голдиным (1878-1937). Оставил несколько граммофонных записей песен из различных водевилей еврейского театра 1920-х годов на собственные слова, главным образом на нью-йоркской фирме "Columbia", также "Victor" и "Emerson" (частично переизданные в серии "Great Songs of the Yiddish Stage" фирмы "Naxos").
   РОЗЕНТАЛЬ ДЭВИД - (англ. David Rosenthal; 1 января 1961, Манхэттен, Нью-Йорк) - американский клавишник, оркестровщик, музыкальный продюсер и автор песен, известный по работе с такими артистами как Rainbow, Синди Лопер, Литл Стивен, Happy The Man, Брюс Спрингстин, Роберт Палмер, Стив Вай, Ингви Мальмстин, Энрике Иглесиас, Билли Джоэл. Трижды номинант на премию "Грэмми".
  РОЗЕНТАЛЬ МОРИЦ (1862-1946) - Родился в семье Леона Розенталя и Аугусты Каннер. В 1872 г. начал учиться у Карла Микули, бывшего ассистента Фредерика Шопена, перенимая характерное шопеновское изящное легато. В 1875 г. продолжил обучение в Вене у Рафаэля Йошеффи, который устроил 13-летнему музыканту первый венский концерт и аккомпанировал ему на втором фортепиано[1]. В 1876 г. отправился на первые гастроли в Румынию, имел большой успех при княжеском дворе и по желанию княгини Елизаветы был назначен придворным пианистом. Здесь, по преданию, игру Розенталя услышал российский император Александр II и пригласил выступить в Санкт-Петербурге. В 1876-1878 гг. Розенталь брал уроки у Ференца Листа в Веймаре и Риме. После этого он на некоторое время оставил исполнительскую карьеру ради учёбы в Венском университете. В 1886 г. Розенталь вернулся к активной концертной деятельности. В 1889 г. состоялись его первые гастроли в США, открывшиеся совместным концертом в Нью-Йорке с 14-летним Фрицем Крейслером[2]. В 1890 г. Розенталь опубликовал сборник упражнений "Школа высшего фортепианного мастерства" (нем. Schule des höheren Klavierspiels), составленный в соавторстве с Людвигом Шитте. Продолжая гастролировать по миру вплоть до конца 1930-х гг., Розенталь оставался в блестящей форме. В январе 1937 года журнал "Тайм" отмечал: В свои 74 Мориц Розенталь, кругловатый низкий мужчина с большими усами и кожей как у варёного рака, возвратился в США, где им восхищались всю его жизнь. Манхэттен восторженно встретил его в прошлом месяце, а на прошлой неделе в Чикаго он доказал, что по жизненной силе он по-прежнему один из самых молодых пианистов мира, а артистически - один из самых великих. <...> Когда Розенталь закончил сонату Бетховена, все сомнения развеялись - Розенталь почти не потерял в мощи, более чем восполняя утраченное выросшей тонкостью акцентов. <...> Он по-прежнему плавает, занимается джиу-джитсу, играет в шахматы и гордится дружбой с гроссмейстером Капабланкой. После аншлюсса Розенталь остался жить в Нью-Йорке, страдая в последние годы от болезни Паркинсона
  РОЗЕНТАЛЬ ТОМ (1986- ) - На сегодняшний день Том выпустил 5 альбомов, все они самостоятельно выпущены на его собственном лейбле Tinpot Records, начиная с Keep a Private Room Behind the Shop в 2011 году и заканчивая Z-Sides в 2018 году. Его песни были прослушаны более 200 миллионов раз на Spotify, а его музыкальные клипы собрали более 80 миллионов просмотров на YouTube. В настоящее время работы Тома публикуются издательством Universal Music Publishing Group. Музыка Тома обычно сопровождается музыкальными клипами с разнообразным стилем. Музыкальные клипы на песни "A Thousand Years", "As Luck Would Have It"[5], "I Like It When You Are Gone", "Lead Me To You" и "Fenn" в своё время попали в выборку Vimeo Staff Picks. Клип на песню "Watermelon" был включен Huffington Post в топ-30 музыкальных клипов 2014 года. В клипе на песню "Lights are on But Nobody's Home" роль сыграла британский комик Джози Лонг. Некоторые клипы Тома были сняты при поддержке фанатов по принципу краудсорсинга: так в клипе "Hugging You" используются видео человеческих объятий, а в "Just As" - видео родителей и бабушек/дедушек. Он написал ряд песен о людях и спорных событиях, например, "I'm Yohan Blake" (о Йохане Блейке и его спортивной карьере против Усэйна Болта), "Hey Luis Don"t Bite Me" (об инциденте с укусом Луиса Суареса), "Melania" (о первой леди Мелании Трамп), а также рождественскую песню-поздравление для Джеффа Безоса "Dear Mr Amazon Lady" (совместно с The Michalaks). Треки Тома "Forgets Slowly", "Lights on But Nobody's Home" и "Take Care" можно услышать в эпизоде "Alo" сериала "Молокососы". "Go Solo" был использован в саундтреке немецкого фильма "Мёд в голове" (2014), документального фильма "Kid Poker" (2015), документального фильма NFL "Hard Knocks" и трейлера фильма "Феликс и Мейра". "Go Solo" и "I Want You in My Dreams" включены в саундтрек отмеченного наградами художественного фильма "Where We're Meant to Be". "It's OK" звучала в трейлерах фильмов "Комета" (2014), "Анестезия" (2014) и "Одиссея" (2016). С 2016 по 2018 год его песни "It"s OK" и "Woes" звучали в сериале "Соседи". Том также написал ряд саундтреков для короткометражных фильмов и рекламных роликов. Том выпускал серию влогов из десяти серий с 10 марта 2016 года по 19 апреля 2016 года. В видео были показаны как и живые выступления, так и семья и друзья Тома. Финальный выпуск включал интервью с комиком и актером Томом Розенталем. Он начал вторую серию влогов 13 августа 2017 года, которая закончилась 29 декабря 2017 года. Свой первый концерт Том отыграл в Старой Церкви святого Панкратия 13 марта 2019 года с последующим туром по Европе и концертом в Союзной Часовне. Том продолжал давать концерты в Великобритании и Европе в 2020 году, пока тур не был приостановлен ввиду эпидемии коронавируса. В настоящее время он живет с художницей вывесок Беллой Пейс и их двумя дочерьми Бесс (прозвище Болу) и Фенн в Лондоне. В возрасте 4 лет дочь Розенталя Фенн сочинила песню "Dinosaurs in Love", которая стала вирусным хитом 2020 года и интернет-сенсацией.
  РОЗЕНТАЛЬ ЯРОН (1968- ) - пианист, педагог в Израиле
  РОЗЕНФЕЛЬД ЕФИМ МАРКОВИЧ (1894-1964) - С 1922 года - артист Мосэстрады. В 1938 году основал (вместе с сестрой и тремя братьями-музыкантами) джаз-оркестр "Джаз-аккордеон ансамбль", с которым гастролировал по стране. В 1950 году[2], когда в СССР шла борьба с космополитизмом, оркестр был расформирован. Песни "Люблю" и "Счастье моё" впервые были исполнены Георгием Виноградовым[3] (вышли на пластинке в 1939 году). Спустя 40 лет, в 1980 году Иосиф Кобзон включил их в свой ретро-альбом "Танго, танго, танго..." (Мелодия, С60 15763-4). Борис Гребенщиков спел песню "Счастье моё" на сольном альбоме "Чубчик" (1996). Ещё одну песню Ефима Розенфельда - "Старые письма" - исполняла Клавдия Шульженко.
  РОЗЕНФЕЛЬД ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1988- ) - С 1996 по 2003 годы Ирина училась в крымском республиканском лицее искусств на вокально-хоровом отделении. Исполняла произведения с эстрадно-симфоническим и камерным оркестрами лицея. Сама пишет музыку, сочиняет различные пьесы и мелодии. В репертуаре есть несколько авторских песен. Заняла 3 место на республиканском конкурсе "Юный композитор" в 1998 году. Ирина - действительный член крымской малой академии искусств и народных ремёсел. Финалистка национального отбора на Евровидение 2005 , проект "Ти- зірка" ("Ты - звезда" (укр.)). Ирина - победитель и лауреат более тридцати международных, всеукраинских и республиканских конкурсов и фестивалей по вокальному искусству (имеет около 50 грамот и дипломов). Обладатель пяти наград Гран-при. За победы на детских конкурсах неоднократно награждалась государственным комитетом молодёжной политики, спорта и туризма путёвками в МДЦ "Артек". Как лауреат первой премии "Черноморских игр", Ирина участвовала в благотворительном туре по городам Украины. В 2003 году дебютировала в первом для себя крупномасштабном мюзикле "Экватор". Исполняла роль сестры главной героини мюзикла и ведущие вокальные партии. В 2005 году как артистка-вокалистка, работала в национальном концертном оркестре эстрадной и симфонической музыки Республики Беларусь под управлением М. Финберга. Принимала участие в "Золотом шлягере". В декабре 2007 году удостоена музыкальной награды "Золотая шарманка". Сотрудничает с балетом А-6. Работала в мюзикле по Бобу Фоссу, со студией "95-й квартал", командой КВН "ЧП". Принимала участие в концертных программах со звёздами украинской и российской эстрады. В 2008 году, представляя Россию на фестивале "Новая волна", получила вторую премию, и специальный приз от Лаймы Вайкуле, как самая стильная участница. В 2009 году снялась в эпизодической роли в российском психологическом триллере "Ловушка" и короткометражном фильме в поддержку кампании против СПИДа и наркозависимости "Обними меня". В 2010 году финалистка телевизионного шоу "Украина слезам не верит" В 2011 году Ирина Розенфельд поддержала благотворительную акцию "Милосердный Валентин", которую с 24 января по 14 февраля проводили благотворительный фонд "Открытые сердца Украины" и "Первый Инвестиционный Банк". Все собранные во время акции средства были направлены на приобретение оборудования для диагностирования сердечно-сосудистых заболеваний и переданы в Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины. Так же в России вышел новый телесериал "Пончик Люся", где звучит саундтрек авторской песни "Forever", в исполнении Ирины Розенфельд. В 2012 году в России вышел телесериал "Женский доктор" с её участием. В этом же году Ирина опять поддержала благотворительную акцию "Милосердный Валентин". В 2013 году снялась в многосерийной криминальной драме "Ловушка". Так же в 2013 году стала финалисткой телевизионного шоу "Як дві краплі"(ТРК Украина). Ирина перенесла инсульт, после которого была долгая и тяжёлая реабилитация. Впоследствии репатриировалась в Израиль, где живёт уже несколько лет и успешно занимается творчеством под сценическим именем "Mishéll" ("МишЭль").
  РОЗЕНФЕЛЬД СКОТТ ИЕН (1963- ) - Скотт Иэн был рождён в еврейской семье в Нью-Йорке, район Бэйсайд в последний день 1963 года. У него есть младший брат Джейсон, который недолго помогал Anthrax и сводный брат Сэн. Концерт Kiss, на котором Скотт Иэн был в Мэдисон-Сквер-Гарден в 1977 году, оказал на него огромное влияние, и он не раз выражал свою любовь к этой группе, однажды появившись в эпизоде фильма "Сокровище Семьи Джена Симмонса", в котором он посетил его дом и рассказал о влиянии группы Kiss на его жизнь и карьеру. Также на Иэна сильно повлияла новая волна британского хэви метала, такие группы как Iron Maiden, Motörhead и Judas Priest, а также Нью-Йоркский хардкор. Иэн закончил Бэйсайдскую высшую школу в 1981. Иэн женат на певице Перл Эдэй, приёмной дочери известного певца Мита Лоуфа. У них есть ребенок. Является большим поклонником Yankees. Увлекается сноубордом. Также играет в покер на UltimateBet. Он на 637 месте в мировой лиге покера, выиграв 21.365 долларов.[1] Также называет себя большим фанатом сериала Звёздный крейсер "Галактика", публикуя многочисленные посты об этом шоу. Также является поклонником сериала Доктор Кто.
  
  РОЗИН ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ (1947- ) - Работал в Свердловском театре музыкальной комедии после окончания вокального отделения Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского.С 1976 года - артист Свердловского областного театра оперетты (Свердловск-44, ныне ЗАТО Новоуральск).
  РОЗЕНЦВЕЙГ (РОЗЕН) МАКС - (англ. Max Rosen, настоящая фамилия Розенцвейг, нем. Rosenzweig; 11 апреля 1900, Дорохой, Румыния - 17 декабря 1956) - американский скрипач еврейского происхождения. Сын парикмахера, эмигрировавшего из Румынии в США, когда его сыну Максу было 8 месяцев. Получил первые уроки музыки от своего отца, любителя музыки, затем учился у Дэвида Маннеса, Бернарда Синсхеймера и Алоиса Трнки. К этому периоду относится многократно описанное знакомство 10-летнего Розена с 12-летним Джорджем Гершвином, который услышал с улицы игру Розена в школьном классе, был потрясён и отправился знакомиться с исполнителем; как утверждается, эта встреча стала решающей для желания Гершвина посвятить себя музыке. Благодаря нескольким меценатам, в том числе основателю Квартета Флонзале Эдуару де Коппе, в 1912 году вместе с отцом отправился учиться в Германию, окончил Берлинскую консерваторию (1915) по классу Вилли Хесса, занимался также у Леопольда Ауэра. Дебютировал как солист в 1915 г. в Дрездене, концертировал в Германии и скандинавских странах. В конце 1917 г. вернулся в США, впервые выступив 12 января 1918 г. в Карнеги-холле (скрипичный концерт Карла Гольдмарка с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Йозефа Странского и ряд сольных пьес)[3]. На рубеже десятилетий широко гастролировал по стране, затем в 1923-1927 гг. работал в Европе. По возвращении в США в конце 1920-х гг. осуществил ряд аудиозаписей. В 1928-1930 гг. был женат на оперной певице Нанетте Гилфорд.
  РОЗЕНШТЕЙН ЭМИЛИЯ ИОСИФОВНА - родилась 10 апреля 1965 года в Казани. С 1990 г. живет в Израиле в г. Маале Адумим. Окончила факультет музыковедения Казанской консерватории (защитила диплом по авторской песне) и курс классической гитары в музыкальном училище. Вела детский клуб авторской песни в Казани. Первая песня - "Октябрятская полька" - была написана в возрасте 7 лет. С 12 лет тесно связана с авторской песней. Всего написано около 300 песен. Творческое кредо: "Авторская песня - всегда!". Участвовала в фестивалях в Перми, Казани, Калинине, Ульяновске, Москве, фестивале "Сосновый бор" в Ленинграде.Дважды лауреат (1986, 1990) Грушинского фестиваля как автор-исполнитель. Лауреат Иерусалимского фестиваля. В Израиле в 1999 г. у Милы вышла кассета "Благодарю Вас за любовь...". Выпущена самиздатовская книга "Антология авторской песни". Любимые авторы и исполнители: Вадим Егоров, Елена Казанцева, Михаил Кочетков, Александр Мирзаян. Хобби: классическая музыка и авторская песня.
  РОЗНЕР ЭДДИ ИГНАТЬЕВИЧ (АДОЛЬФ, АДИ)(1910-76) - джазовый трубач, з.а. БССР. С приходом в Германии в 1933г. к власти нацистов Р. пришлось бежать в Польшу. После начала 1.09.1939г. 2-й мировой войны перебирается с группой оркестрантов в Белоруссию, где в Белостоке организует джаз-оркестр, вскоре получивший статус Государственного джаза БССР, и становится его руководителем. В годы ВОВ оркестр давал многочисленные концерты как в тылу, так и на фронте. В 1946г. в связи с развёрнутой в СССР критикой джаза Р. вместе с женой - актрисой Р.КАМИНСКОЙ и дочерью пытается полулегально вернуться в Польшу, но был подвергнут аресту и приговорён к 10 годам ИТЛ. На Колыме собирает лагерный оркестр. В 1954г., после освобождения, при Мосэстраде Р. создал Эстрадный оркестр, наряду с многочисленными выступлениями снимавшийся в кинокомедии "Карнавальная ночь" Э.РЯЗАНОВА. Тем не менее, оркестр оставался невыездным и Р. не получил даже звания з.а.РСФСР. В 1971г. "Росконцерт" вынудил Р. уйти на пенсию. Через два года он уезжает в Западный Берлин, где после продолжительной болезни уходит из жизни. Амен. Летом 2010г. в рамках Германо-российского фестиваля в Берлине состоялся первый джазовый фестиваль имени ЭДДИ РОЗНЕРА.
  РОЗОВСКИЙ МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ - родился 3 апреля 1937 года в Петропавловске-Камчатском в семье инженеров. Отец - Семён Михайлович Шлиндман (1905-1967). Мать - Ольга Константиновна Клемпт (1906-?) Через шесть месяцев после рождения сына его отец был арестован и восемнадцать лет провёл в лагерях. "Розовский - не моя фамилия. Меня усыновил отчим. Его звали Григорий Захарович Розовский, он был инженером. Он просто пожалел мою маму. Это был, как мне кажется, брак по расчёту. По крайней мере, мне не давали понять, что это настоящий брак. Мама всю жизнь безумно любила моего отца, которого звали Семён Шлиндман. Своего младшего сына я назвал в честь него. Моя мама полукровка: русская и гречанка. Так что, одна моя бабушка русская..." В 1938 году бабушка перевезла его в Москву. При оформлении паспорта в 1953 году Марк взял отчество и фамилию отчима (второго мужа матери) Григория Захаровича Розовского, с указанием национальности - грек. Окончил факультет журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова (1960) и Высшие курсы сценаристов и режиссёров, мастерскую К.Ф.Исаева и Н.А.Коварского (1964). Член Союза писателей СССР (1976). Член общественного совета Российского еврейского конгресса. С 1958 года руководил студенческим театром МГУ "Наш дом", получившим широкую известность. После закрытия в 1969 году театра "Наш дом" ставил спектакли во МХАТе, в Большом драматическом театре в Ленинграде, в Рижском театре русской драмы, в театре оперы и балета им. Кирова, в Академическом театре им. Пушкина, в театре им. Ленсовета в Ленинграде, в театре им. Маяковского, в театре кукол им. С. В. Образцова, в театре Польском во Вроцлаве, в кино, на телевидении и на эстраде. В 1960-е годы сотрудничал с "Литературной газетой". Работал в журнале "Юность", где вёл популярные рубрики сатиры и юмора. В 1975 году поставил первую в СССР рок-оперу "Орфей и Эвридика". В 1983 году Розовский организовал Театр "У Никитских ворот" и стал его художественным руководителем. Поставил спектакли: "Бедная Лиза", "Доктор Чехов" (1983), "История лошади", "Романсы с Обломовым" (1992), "Дядя Ваня" Чехова (1993) и др. Автор пьес: "Концерт Высоцкого в НИИ", "Кафка: отец и сын", "Триумфальная площадь" (о Мейерхольде), "Песни нашего двора". Розовский - автор сценария кинофильма "Д"Артаньян и три мушкетёра", либретто оперы "Пятое путешествие Колумба". Легендарный спектакль Марка Розовского "История лошади" (по рассказу Л. Толстого) поставлен на Бродвее (США), в Национальном театре Великобритании (Лондон), в Мадриде, Стокгольме, Токио, Сеуле, Риге, Хельсинки и др. Розовский женат (четвёртым браком) на Татьяне Ревзиной, директоре и музыкальном руководителе Театра "У Никитских ворот". В семье растет сын Семён. От предыдущих браков у режиссёра две дочери - Мария и Александра. Мария Розовская окончила факультет журналистики МГУ имени Ломоносова, работает заведующей литературной частью Театра "У Никитских ворот". Её муж, Владислав Флярковский, - ведущий "Новостей культуры" на телеканале "Культура". Александра Розовская - актриса Российского молодёжного театра.
  РОЗОВСКИЙ ШЛОМО (1878-1962) - Родился в семье кантора Боруха-Лейба Розовского и Хаси Росонской. Шломо Розовский в 1909 году закончил Петербургскую консерваторию по классу А.Лядова. На год раньше основал петербургское "Еврейское музыкальное общество", получив разрешение губернатора Санкт-Петербурга. В апреле 1918 года в Петрограде создается Еврейский камерный театр-студия (Еврейский театр-студия и школа Сценического искусства на набережной реки Фонтанка), где Соломон (Шломо) Розовский пишет музыку к спектаклям. После переезда Камерного театра в Москву, где объединившись с московской еврейской театральной студией стал известным театром ГОСЕТ, Розовский уехал в Ригу, где стал директором еврейской Консерватории. С 1925 года - в Эрец-Исраэль, писал музыку для спектаклей театра "Габима". Стал одним из основателей Палестинского института музыковедения, в 1946 году награждён премией Энгеля, присуждаемой мэрией Тель-Авива за достижения в области композиции и музыковедения. В 1947 году эмигрировал в США.
  РОЙЗМАН ГРИГОРИЙ (ГЕНРИ ГЕРРО)(1919-80) - В детстве играл на кларнете и скрипке. По классу скрипки окончил музыкальную школу в Ровно. В дальнейшем изучал медицину в Женеве. В период с 1939 по 1941 изучал основы драматического искусства в Киеве. В годы Великой Отечественной войны с репертуаром русских и еврейских песен пел в составе фронтовых бригад Красной Армии. После войны Герро попросил политического убежища во Франции. В 1947-1951 годах выступал и записывался с оркестрами Генрика Голда, Бернара Потока и других. После заключения двухгодичного контракта с буэнос-айресским "Международным мюзик-холлом" переехал в Аргентину. С 1953 выступал вместе с Розитой Лонднер в собственных шоу, опереттах и мюзиклах: "Халоймес фун глик" (1953); "А нахт ин Рио" (1956); "А милионер ойф цурэс" (1958); "Берке милионер" (1960); "Швер цу зайн а капцн" (1963); "Дер фарлибтер нар" (1966); "Ой из дус а велтеле" (1970); "Фрейлех ин штетл" (1973); "Зол зайн симхес бай идн" (1974); "Дувидл клезмер" (1976); "С"хот унд гут гетрофн" (1976). Генри Герро гастролировал в Англии, Франции, Бельгии, Южной Африке, Швеции, Швейцарии, Норвегии, Дании, Германии, Израиле, США, Бразилии, Мексике и других латиноамериканских странах. В общей сложности Генри Герро записал двадцать пять долгоиграющих пластинок и кассет. Ему были посвящены специальные программы на телевидении Швеции, Англии и Бразилии.
  РОЙЗМАН ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ - родился 4 января 1916 года в Киеве, в семье учительницы Екатерины Михайловны Ройзман (1879-1951), урождённой Гроцкой, и преподавателя математики Исаака Григорьевича Ройзмана (1875-1936) - социал-демократов, участников революционного движения и членов Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Окончил училище при Московской консерватории по фортепиано у Б. М. Медведева, затем - Московскую консерваторию по классу фортепиано у А. Б. Гольденвейзера (1938; 1941 - аспирантура) и по классу органа у А. Ф. Гёдике (1941; 1946 - аспирантура). В 1958-1969 годах Ройзман был председателем организованной им Постоянной комиссии по органостроению, с 1969 года - заместителем председателя Совета по органостроению Министерства культуры СССР. Не меньшее значение, чем исполнительская и педагогическая, имела его организаторская и общественная деятельность. Благодаря инициативе Ройзмана в 1960-1980-х годах в разных городах России был установлен ряд новых духовых органов. Был женат на Ларисе Васильевне Мохель, его бывшей ученице, ставшей преподавателем фортепиано. Детей у них не было. Умер в Москве 26 марта 1989 года. С 1942 года и до конца своих дней Леонид Ройзман преподавал в Московской консерватории специальное фортепиано и орган, а также клавесин. После смерти А. Ф. Гёдике в 1957 году возглавил органный класс. С 1963 года - профессор Московской консерватории. Также на протяжении многих лет преподавал специальное фортепиано в училище при консерватории. Благодаря его инициативе в здании училища в 1967-1968 годах были установлены два органа немецкой фирмы "W. Sauer" и учащиеся получили возможность учиться игре на этом инструменте. Среди учеников Ройзмана - основатели национальной профессиональной органной школы в республиках СССР: Леопольдас Дигрис (Литва), Этери Мгалоблишвили[1] (Грузия), Владимир Тебенихин[1] (Казахстан), а также большое количество концертирующих российских органистов и преподавателей органа.Как органист Леонид Ройзман много концертировал как в республиках СССР, так и за рубежом. Его широкий репертуар, основу которых составляли произведения И. С. Баха и его предшественников, включал произведения разных эпох и стилей, в том числе произведения советских композиторов. Как историк-исследователь и музыковед Ройзман в течение 30 лет собирал ценнейший материал, изучая архивы, летописи, первые русские печатные издания, огромное количество периодики, начиная со 2-й половины XVIII века. Результатом этой деятельности стал фундаментальный труд - "Орган в истории русской музыкальной культуры", изданный в 1979 году и переизданный в 2001 году. Благодаря этой работе многие поколения российских органистов имели возможность получить исчерпывающую информацию о судьбе органа в России от его истоков до первой половины XX века. Кроме этого, им были написаны книга "Органная культура Эстонии" и большое количество статей по вопросам исполнительства и фортепианной педагогики[5]. Регулярно выступая в печати по вопросам истории органостроения и обучения органистов, Ройзман способствовал привлечению внимания советских музыкантов и слушателей к подобной проблематике. В отличие от стран, где орган вовлечён в богослужение, в связи с антирелигиозной советской пропагандой орган в СССР получил роль сугубо светского концертного музыкального инструмента. Ройзман заботился о расширении светского отечественного органного концертного репертуара, привлекая современных композиторов и делая разного рода обработки для органа. Результатом его усилий, в частности, стал выпуск двух томов антологии "Советская органной музыка" (1971, 1974). В его редакции также были опубликованы ряд клавирных сочинений Г. Ф. Генделя и И. С. Баха (за исключением Хорошо темперированного клавира), серия "Старые мастера" из 6 выпусков, фортепианные сонаты Й. Гайдна, фортепианные концерты Й. Гайдна, В. А. Моцарта, К. М. Вебера, Ф. Мендельсона, Н. А. Римского-Корсакова, С. М. Ляпунова, Э. Мак-Доуэлла, свыше 500 произведений разных композиторов для учащихся и др. Кроме того, Ройзман был членом международной редакционной коллегии Нового собрания сочинений И. С. Баха.
  РОЙТФАРБ ГРИГОРИЙ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1937- ) - В 1956 г. окончил Житомирское музыкальное училище им. В. С. Косенко по классу скрипки и тромбона (преподаватель - его отец Зельман Зусиевич Ройтфарб). 1957-1959 годы музыкант военного оркестра штаба Забайкальского военного округа. 1959-1962 гг. преподаватель Житомирского музыкального училища. Был концертмейстером группы скрипок в оркестре. В 1962-1966 гг. Казанская государственная консерватория (класс преп. Ш. Г. Низамутдинов). С 1969 года солист оркестра Татарского театра оперы и балета им. М. Джалиля. С 1970 года - солист Государственного симфонического оркестра Татарской АССР. Вот что писал о нём выдающийся советский дирижёр, народный артист СССР Натан Рахлин: "Отличный тромбонист-виртуоз, чья творческая деятельность, кроме безукоризненного мастерства отличается своеобразным обаянием, благотворно отражающимся на взаимоотношениях. Он заражает взыскательностью, фанатичной преданностью музыке". Г. Ройтфарб работал с известными советскими и зарубежными дирижёрами, такими как: Н. Рахлин, Ф. Мансуров, И. Шерман, О. Коган, Г. Проваторов, М. Ростропович, К. Остерайхер, Ю. Мюллер, Ю. Тояма и другие. Вместе с оркестром оперного театра представлял искусство России в Испании, Германии, Польше, Португалии, Дании, Франции, Голландии и других странах. Значительна деятельность Григория Ройтфарба в качестве педагога. Среди его учеников ― высококвалифицированные исполнители, которые работают в различных симфонических оркестрах, преподаватели престижных музыкальных заведений. Живёт в Израиле.
  РОМАН СЛАДКОПЕВЕЦ - (греч. Ρωμανός ὁ Μελωδός) - христианский святой V-VI веков, известный как автор песнопений, называемых кондаками (в раннем значении термина), некоторые из которых до сих пор используются в богослужении Православной церкви (например, "Дева днесь Пресущественнаго раждает"; "Душе́ моя, душе́ моя, восстани"). Православная церковь причислила Романа Сладкопевца к лику святых (память 1 (14) октября).
   О Романе мало информации. Из доступных источников известно, что Роман Сладкопевец родился в середине V века в греческой (возможно также в сирийской или иудейской) семье в г. Эмесса, в Сирии и говорил на сирийском языке[2], был крещён в молодости, дьяконствовал в Бейруте, при императоре Анастасии I Дикоре (491-518) прибыл в Константинополь, здесь поступил в клир церкви Богоматери и вначале, ничем не выдаваясь, вызывал даже насмешки. Он усердно помогал при богослужениях, хотя не отличался ни голосом, ни слухом. Однако патриарх Евфимий любил Романа и даже приблизил его к себе за его искреннюю веру и добродетельную жизнь.Расположение патриарха к святому Роману возбудило против него нескольких соборных клириков, которые стали его притеснять. На одном из предрождественских богослужений эти клирики вытолкнули Романа на амвон храма и заставили петь. Храм был переполнен богомольцами, служил сам патриарх в присутствии императора и придворной свиты. Смущенный и напуганный, святой Роман своим дрожащим голосом и невнятным пением всенародно осрамился. Придя домой совершенно подавленным, святой Роман ночью долго и напряженно молился перед иконой Божией Матери, изливая свою скорбь. Богородица явилась ему, подала бумажный свиток и велела съесть его. И вот совершилось чудо: Роман получил красивый, мелодичный голос и одновременно поэтический дар. В приливе вдохновения он тут же составил свой знаменитый кондак праздника Рождества Христова.
  Любимый всеми, святой Роман стал учителем пения в Константинополе и высоко поднял благолепие православных богослужений. За свой поэтический дар он занял почетное место среди церковных песнописцев. Ему приписывают более тысячи молитв и гимнов на различные праздники. В особенности славится акафист Благовещению Божией Матери, который поется в пятую субботу Великого поста. По его образцу составлялись прочие акафисты. Скончался преподобный Роман в 556 году. В греческом подлиннике гимны Романа имели особый стихотворный размер, называемый тоническим, которого он считается распространителем. Немецкий византинист Крумбахер, издавший полное собрание гимнов Романа, признаёт, что по поэтическому дарованию, одушевлению, глубине чувства и возвышенности языка он превосходит всех других греческих песнопевцев.
  РОМАН ЭЛЛИ (1905-96) - "румынский" композитор, автор оперетты "Коломбо"., песни которого пели П.ЛЕЩЕНКО и Э.ГОРОВЕЦ. Те, кто регулярно читает материалы нашего сайта, не удивятся тандему "Лещенко - Роман". Известен фокстрот "Не плачь, мой бэби", записанный на "Беллакорд Электро" в 1934 году. Не так давно, благодаря Майе Розовой, опубликовавшей материал о румынском певце Кристиану Василе, нам удалось по его дискографии установить, что музыку к "Лоле" тоже написал Элли Роман, а русский текст - Петр Лещенко .
  РОНКИН ТИНА - израильская певица
  РОНСОН МАРК ДАНИИЛ (1975- ) - британский диджей, гитарист, музыкальный продюсер, исполнитель, обладатель премий "Грэмми", "Оскар" (как соавтор песни "Shallow" из кинофильма "Звезда родилась") и один из основателей Allido Records. Он выступает вместе со своей группой под названием Mark Ronson & The Business Intl. Его дебютный альбом Here Comes the Fuzz не стал сенсацией в британской музыке, однако уже вторая пластинка - Version попала в Топ-40 и помогла Марку стать лауреатом BRIT Award в номинации "Лучший исполнитель 2008". Третий студийный альбом музыканта - Record Collection был выпущен 27 сентября 2010 года. Марк Ронсон наиболее известен как саунд-продюсер. Он трудился над созданием карьер британских певиц Эми Уайнхаус, Лили Аллен, Эстель и Адель. Также в списке его побед новые диски Duran Duran, Black Lips и Руфуса Уэйнрайта. Примечателен и его проект Re:Generation, где он работает с такими музыкантами как Мос Деф, Эрика Баду, участниками The Dap-Kings и Зигабу Моделистом из The Meters. В апреле 2012 года Ронсон презентовал проект на фестивале Coachella, после чего вернулся в Европу и занялся продюсированием музыки для лондонских Олимпийских игр и Королевского балета. Осенью 2011 года Марк Ронсон записал с певицей Кэти Би совместный трек к олимпийским играм - Anywhere in the World в рамках кампании Move to the beat, организованной The Coca-Cola Company. В 2014 был выложен видеоклип к песне Uptown Funk, которая стала совместной работой с Бруно Марсом и в настоящее время собрала более трёх миллиардов просмотров на YouTube. В 2015 году стало известно, что Марк работает над пятым студийным альбомом Леди Гаги. В 2018 году записал совместную песню с Майли Сайрус, которая получила название Nothing Breaks Like A Heart.
  РОССИ ЕВРОПА - Сестра Росси (ХV1-ХV11)- певица, имевшая прозвище Мадама Эуропа (видимо, в связи с исполнением ею партии Европы в одной из опер). Ее сыновья, Ансельмо, Анджело и Бонаюто (Азария), были сочинителями балетов, музыкантами (арфа, гитара) и придворными учителями музыки. Анджело и его сыновья Джузеппе и Бонаюто состояли музыкантами при савойском дворе в Турине в период 1608-1649 гг.
  РОССИ ДЕИ САЛОМОНЕ (1570-1630) - происходил из старинной еврейской фамилии, осевшей в Италии ещё при римском императоре Тите. В молодости прославился мастерской игрой на виоле. В 1587 году был приглашён как певец и скрипач мантуанским герцогом Винченцо I Гонзага к его двору. К этому времени в Мантуе, также приглашённая герцогом, находилась в качестве певицы сестра С. Росси, Европа. Вскоре С. Росси занимает пост капельмейстера, его инструментальные и вокальные композиции становятся в Италии широко известны. Подражая своему кумиру, Клаудио Монтеверди, С. Росси в 1589 году выпускает собрание из 19 канцонетт для трёх голосов. При этом речь идёт о танцеподобных пьесах для пения или игр, а также мадригалах, балетах и вилланеллах. Пост придворного скрипача С. Росси занимал вплоть до 1622 года. Следы его теряются после 1628 года. Предположительно, он погиб вследствие вызванных австрийским наступлением во времена войны за Мантуанское наследство антисемитских погромов либо последовавших за этим эпидемий. Наибольших успехов С. Росси добился в своих композициях инструментальной музыки. В 1607-1608 годах он издаёт двухтомник с симфониями для 3-х и 4-х голосов - короткие, достаточно простые, как правило, разделённые на две части пьесы. В то же время его "Terzo Libro" (1613) и "Quarto Libro" (1622) представляют собой пьесы-сонаты, в связи с чем С. Росси может рассматриваться как создатель трио-сонаты эпохи барокко - то есть сонаты, исполняемой двумя инструментами (у Росси - скрипкой или корнетом), сопроводающими Basso continuo. Опубликовал в Италии около 150 своих сочинений в области светской музыки. Благодаря знакомству с Леоне де Модена, разрешившим декретом раввината в 1605 году использовать в синагогах многоголосую хоровую музыку и пение, С. Росси создаёт также и еврейскую духовную музыку. Так, в 1623 году он пишет т. н. Горние песни (песни Соломона (השירים אשר לשלמה, Ha-Shirim Asher li-Shelomoh), содержавшие восьмиголосое исполнение Адон Олам и кадиша в двух вариантах. По своему стилю эти сочинения относятся к музыке раннего барокко и исполнялись при праздновании шаббата и иных иудейских религиозных праздников в синагоге. Приблизительно через 200 лет после смерти композитора, во время своей поездки по Италии, барон Эдмон де Ротшильд случайно приобрёл собрание старых нотных записей, содержавших 52 музыкальных произведения, подписанных именем "Salamone Rossi Ebreo" ("еврей Саламоне Росси"). Вернувшись в Париж, он передал обнаруженные им музыкальные сочинения кантору парижской синагоги.
  РОХБЕРГ ДЖОРДЖ (Рочберг) (5 июля 1918 - 29 мая 2005) был американский композитор из современной классической музыки . Рохберг, долгое время являвшийся серийным композитором, оставил эту практику после смерти своего сына-подростка в 1964 году; он утверждал, что эта композиционная техника оказалась неадекватной, чтобы выразить его горе, и счел ее лишенной выразительного намерения. К 1970-м годам использование Рохбергом тональных пассажей в его музыке вызвало разногласия среди критиков и коллег-композиторов. Преподаватель Пенсильванского университета до 1983 года, Рохберг также был председателем его музыкального факультета до 1968 года и был назван первым Анненбергским профессором гуманитарных наук в 1978 году.
  РОХЛИН ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1912-95) - Родился в Харькове, более полувека жил и работал в Москве, последние несколько лет прожил в Израиле. Евгений Рохлин был непревзойдённым аранжировщиком. Он был широко известен в профессиональных кругах Москвы и России, его песенку "Мы с тобой случайно в жизни встретились" знала вся страна. Имя Евгения Рохлина называют историки советского джаза - в числе тех, кто в 1940-1950 развивал это музыкальное направление. Е. Л. Рохлин был аккомпаниатором Изабеллы Юрьевой, она исполняла несколько его песен. Особой популярностью пользовалась песня на его музыку "Когда падают листья" (стихи Павла Бернадского). В 1960-е годы в Москве широко исполнялся танец "Летка-енка" в его оркестровке. Его произведения и оркестровки звучали по всей стране - на танцплощадках, по радио и телевидению, и до сих пор его музыка сопровождает номера Московского цирка. В 1974 году на Всесоюзном телевидении прозвучала "Фантазия" Евгения Рохлина на тему песен-лауреатов телевизионных фестивалей: "Песня-1973" и "Песня-1974" в исполнении оркестра Всесоюзного радио и телевидения, а также ВИА "Самоцветы" и певцов И. Кобзона, С.Ротару, Ю. Богатикова, В. Вуячича, Г. Белова. На фирме "Мелодия" в 1969 году вышел миньон с его произведениями и в 1985 году появился виниловый диск в сопровождении ансамбля Е. Л. Рохлина и в его аранжировках. В том же году вышел альбом Майи Кристалинской - с названием "Мы с тобой случайно в жизни встретились" в сопровождении ансамбля "Мелодия". Композитор Е. Л. Рохлин мальчишкой выучился сам играть на рояле. В доме фортепиано не было, семья жила очень бедно. Мальчик лет с десяти по ночам занимался сам в запертом клубе, повторяя на рояле всё то, что услышал днём, наблюдая со стороны за работой музыкальных кружков. Кроме фортепиано, он превосходно играл на аккордеоне. С 14 лет уже работал - играл на свадьбах, подрабатывал тапёром в кинотеатрах. Он не заканчивал музыкальной школы - его сразу приняли в харьковское музыкальное училище. Обладая уникальным гармоническим слухом, подбирал по слуху, овладел основами теории музыки и фортепианной техники а также джазовой импровизации. По записям грампластинок записывал нотами сложнейшие композиции, восстанавливал оригинальное звучание и делал переложения для оркестра из 60 инструментов и для других составов. В Харькове, ещё в музыкальном училище, он создал свой первый коллектив, который играл его аранжировки и самостоятельные произведения. Потом перебрался в Москву, в которой прожил много лет, оркестровывал большой массив композиторов-мелодистов. В годы Великой Отечественной войны Е. Л. Рохлин руководил оркестром Акробатического ансамбля Центрального Дома культуры железнодорожников, выступал перед солдатами в составе артистических бригад. Работал музыкальным руководителем оркестра Дм. Покрасса, был членом Музфонда. Работал с певицей Ириной Бржевской, с Валентиной Толкуновой, с оркестром Силантьева, руководил ансамблями и оркестрами разных составов, сочинял музыку для Московского еврейского театра-студии (правопреемником которого стал театр "Шалом") - спектакли на идиш "Заколдованный портной" и "Гершеле Острополер" Писали, что музыка, воссозданная Евгением Рохлиным для спектакля "Заколдованный портной" была такова, что публика подпевала его сочинениям так же, как народным песням. С 1966-го по 1967-й год "Спортивный марш" Е. Л. Рохлина ежедневно исполнялся по Всесоюзному радио в 11 утра - перед "производственной гимнастикой". Работал он и над опереттами - переписал и оркестровал одну из оперетт Милютина, писал вместе с композитором Жарковским ("Режиссёр в музыкальном театре" Анcимов). Он сочинял музыку и для аккордеона, видел большое будущее для этого инструмента - в составе эстрадного оркестра - что подтвердило время. Его пьеса "Веретено" входит в репертуар музыкальных школ и концертирующих музыкантов.. "Молдавскую рапсодию" часто исполняют коллективы разных составов. Работал заведующим музыкальной частью театра им. К. С. Станиславского и написал к нескольким спектаклям свою музыку. Написал оперетту "Два дня весны" по произведениям Дунаевского, сценарий - Я. Костюковский и М. Слободский. С 1990 года Е. Л. Рохлин жил в Израиле, в Мигдаль-ха-Эмек. Продолжал сочинять, играть и дирижировать, написал партитуру для детского оркестра. За последние пять лет написал 15 песен на стихи Семёна Меркина, гимн Мигдаль-ха-Эмека в дар городу (на стихи Дана Мирошенского), посвящение Яну Френкелю и многое другое. Записал клавир - тетрадь фортепианных пьес в подарок ученикам музыкальной студии Мигдаль-ха-Эмека. В его семье музыкальную традицию продолжила внучка, Ариэла Марина Меламед - поэт, бард, композитор. В 2013 году, в Иерусалиме она исполнила в новой, джазовой аранжировке "Мы с тобой случайно в жизни встретились" (за роялем - Марина Левински).
  РУБАЛЬСКАЯ ЛАРИСА АЛЕКСЕЕВНА - родилась 24 сентября 1945 года в Москве в семье Алексея (Айзика) Давидовича Рубальского (1920-1979), уроженца Вчерайше, и Александры Яковлевны Рубальской (урождённой Лимон, 1924-2007)[4][5][6]. Брат - Валерий Алексеевич Рубальский (1949-2008). Окончила Московский педагогический институт по специальности "Преподаватель русского языка и литературы". Затем получила диплом переводчика японского языка. Много лет работала в качестве референта-переводчика в московских представительствах японской телекомпании NTV и газеты "Асахи". С 1983 года начала поэтическую деятельность. В настоящее время является автором более 600 стихов и текстов ко многим ставшим известными и популярными песням. Среди них: "Доченька" (А. Пугачева), "Виноват я, виноват" (Ф. Киркоров), "Свет в твоём окне" (Алсу), "Безнадёга" (А.Добронравов), "Странная женщина" (М. Муромов), "Транзитный пассажир" (И. Аллегрова), "Напрасные слова" (А. Малинин) и многие другие. Выпустила 15 поэтических сборников. В 2003 году создала фирму по организации праздников "Бюро находок Ларисы Рубальской". В 2011 году фирма была переименована в "Агентство праздников Ларисы Рубальской". Муж - Давид Иосифович (Шулимович) Розенблат, стоматолог, впоследствии продюсер Л. Рубальской, скончался в 2009 году. Детей нет. Первую песню Лариса Рубальская написала вместе с Владимиром Мигулей - "Воспоминание", а исполнила её Валентина Толкунова. С 1984 года - многократный лауреат телеконкурса "Песня года". Рубальская является автором песен, которые исполняли А. Пугачева - "Моя судьба", "Доченька", "Живи спокойно, страна", Ф. Киркоров - "Виноват я, виноват", "Ночной бал", М. Муромов - "Странная женщина", И. Аллегрова - "Транзитный пассажир", "Угонщица", "Сквозняки", "Ключи", "Тёмная лошадка", Т. Овсиенко - "Морозов", Алсу - "Свет в твоем окне", И. Кобзон - "Синий конверт", Я. Евдокимов - "Эхо в ночи", "Зря говорят", М. Боярский - "Сокольники", Н. Караченцов - "Мы в садовников играли". Лариса Рубальская сотрудничает с композиторами Д. Тухмановым, А. Добронравовым, В. Добрыниным, С. Березиным, А. Клевицким, А. Укупником, Э. Ханком, М. Минковым и другими. Принимает участие во многих телепрограммах ("Счастливый случай", "Тема", "Шоу-Досье", "Утренняя почта", "К барьеру"), ведет активную концертную деятельность, участвует в жюри песенных конкурсов. Песня на стихи Рубальской "Сокольники" (композитор Владимир Мигуля), которую в 1986 году записал Михаил Боярский стала гимном старинного парка "Сокольники" в Москве.
  РУБАН НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ (1913-87) - В 20-х годах родители переехали в Ленинград. В 1936 году, будучи студентом политехнического института, как победитель олимпиады художественной самодеятельности Ленинграда был принят в школу пения при Ленинградском государственном Академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова (класс заслуженного артиста РСФСР А. М. Давыдова). На сцене театра оперетты дебютировал в 1939 году: его первой ролью в Ленинградском областном театре оперетты был Григорий в музыкальной комедии С. Заславского "Соловьиный сад". Во время Великой Отечественной войны - в республиканском театре музыкальной комедии Карело-Финской ССР (1941-1945). Вместе с театром выступал в спектаклях и концертах для воинов Карельского фронта и Северного флота, в госпиталях, на оборонных рубежах городов Беломорска, Выборга, Петрозаводска, Мурманска, Сортавала, а также в городах Туле, Архангельске, Вологде, Рыбинске, Уральске. После войны работает в Москве, сначала - в Московском театре миниатюр. В 1946 году стал ведущим солистом Московского театра оперетты, исполнил там почти все главные роли в спектаклях текущего репертуара. Одновременно выступал на Всесоюзном радио, Центральном телевидении, концертной эстраде. С 1960 года, уйдя из театра, занимался гастрольно-концертной деятельностью. Автор оперных и опереточных либретто, в том числе комической оперы Р. Пергамента "Кумоха" (в соавторстве с В. Чеховым), книги "Всю войну на колесах: воспоминания о прифронтовом театре" (Петрозаводск, 1983). Был председателем Федерации бадминтона СССР с 1961 года.
  РУБАШЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1931- ) - Окончил (1953) Бакинскую консерваторию по классам виолончели и композиции (класс К. Караева). В 1954 году совершенствовался в классе композиции А.И. Хачатуряна в Институте им. Гнесиных. В 1954-1960 годах - руководитель инструментальных ансамблей Московской эстрады. С 1955 по 1957 годы руководил созданным им первым московским диксилендом. С 1961 по 1972 годы был главным дирижёром Московского мюзик-холла. Сочинил несколько десятков инструментальных композиций, семь мюзиклов, мини-оперу "Конец Казановы", музыку к спектаклям, детским радиопостановкам и к 25 кинофильмам, более 100 песен, многие из которых были впервые исполнены его супругой Марией Лукач.
  РУБИ ГАРРИ (1895-1874) - родился и вырос в Нью-Йорке. Он хотел стать профессиональным бейсболистом, однако позже ему пришлось отказаться от этой идеи. В начале своей карьеры Руби выступал в водевилях в качестве пианиста вместе с Bootblack Trio и Messenger Boys. С 1917 по 1920 годы совместно с Эдгаром Лесли[en], Сэмом Льюисом[en], Джо Янгом[en] и Джорджем Джесселом работал над созданием таких песен, как "What"ll We Do Saturday Night When the Town Goes Dry", "When Those Sweet Hawaiian Babies Roll Their Eyes", "Come on Papa", "Daddy Long Legs" и "And He"d Say Oo-La-La Wee Wee". Их сотрудничество продолжалось вплоть до того, как в 1920 году Руби встретил Берта Кэлмара[en]. Они были успешным дуэтом на протяжении почти трёх десятков лет и написали множество композиций, включая "I Wanna Be Loved by You", "Three Little Words"[en], "Nevertheless I'm in Love with You"[en] и "A Kiss to Build a Dream On"[en], за которую в 1952 году они получили премию "Оскар" в номинации "Лучшая песня к фильму". В 1930 году Руби переехал в Голливуд, где помимо песен также стал писать сценарии к фильмам. Кроме своей основной деятельности он принимал участие в съёмках фильмов как актёр. Он снялся в нескольких художественных фильмах, в которых исполнял в основном эпизодические роли, а также в нескольких телесериалах и телешоу в роли себя самого. После смерти Кэлмара в 1947 году Руби продолжил писать, но его произведения уже не имели такого успеха, как те, что были созданы вместе с Кэлмаром. В 1950 году MGM выпустила байопик о дуэте Кэлмара и Руби под названием "Три маленьких слова", в котором Руби сыграл Ричард Скелтон[en], а Кэлмара Фред Астер. Название картины было выбрано в честь самой успешной из их совместных работ: песни "Three Little Words".
  РУБИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ - родился 5 августа 1924 года в Москве в семье врача Ильи Осиповича Рубина и зубного врача Розы Моисеевны Гельцер, дочери купца 1-й гильдии. Семья жила на Тверском бульваре, дом 15, кв. 4 (позже кв. 11). В детстве занимался под руководством известного музыканта-теоретика В. А. Вахромеева; позже занимался у пианистки, ученицы А. Б. Гольденвейзера, Виктории Павловны Попандопуло, которая привела талантливого ученика к своему учителю. Был принят в Особую группы для одаренных детей (позже ЦМШ) в класс А. Б. Гольденвейзера, также занимался композицией в классе Ю. С. Бирюкова. В 1941 ушёл на фронт, где заболевает туберкулёзом брюшины. Чудом выживает. По выписки из госпиталя отправляется навестить свою мать, по пути попадая в Ташкент, где встречается с А. Б. Гольденвезером, которой советует один год, для восстановления, проучится в училище. В консерватории познакомился с Е. И. Месснером, Е. К. Голубевым, Р. С. Буниным. Соучениками были - Б. Чайковский, Г. Галынин, К. Хачатурян, А. Холминов, А. Г. Чугаев. В 1949 году окончил МГК имени П. И. Чайковского. Его педагогами были Александр Гольденвейзер (фортепиано), Павел Ламм, Александр Гедике, Мария Неменова-Лунц (концертмейстерский класс), Николай Пейко (композиция). В течение жизни находился в дружеских отношениях со многими выдающимися личностями: с писателями и поэтами - В. Некрасовым, В. Чиндряковым, М. Зощенко, Ю. Олешей и др.; с композиторами - Е. Голубевым, Н. Пейко, Р. Буниным, П. Ламмом и др. Сотрудничал, среди прочих исполнителей, с Леонидом Екимовым. Умер в 2019 году. Жена - Мария Морецовна Скуратова (род. 10 июня 1933) - актриса ЦАТРА, Заслуженная артистка РФ (2010). Дочь - известный драматург, прозаик, поэт, художник Катя Рубина
  РУБИН ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - Родился в 1962 году в Ленинграде. Окончил ленинградскую школу Љ 1, где совместно с Михаилом Борзыкиным (впоследствии лидером рок-группы "Телевизор") создал школьный ансамбль. В 1979 году поступил в ЛГИТМиК, на курс Аркадия Кацмана и Льва Додина, где состоялось его знакомство с Максимом Леонидовым и Николаем Фоменко. Принимал участие в культовом спектакле "Ах, эти звёзды!", где сыграл роли Демиса Руссоса и Андрея Макаревича. В 1982 году вместе с Леонидовым и Фоменко создал бит-квартет "Секрет", но покинул группу ещё до её "взлёта", уступив место Андрею Заблудовскому. Однако песни, стихи к которым написал Рубин - такие, как "Привет", "Алиса", "Именины у Кристины", "Старый ковбой" и многие другие остаются в репертуаре группы. Покинув "Секрет" в 1983 году (на какое-то время перейдя в "Интеграл" к Бари Алибасову)[1], Рубин отверг предложение работать в театре и продолжил сочинительство. В том же году закончил ЛГИТМиК. Среди соавторов Дмитрия Рубина - Максим Леонидов, Андрей Иванов, Игорь Корнелюк, Бари Алибасов и другие. Песни на стихи Рубина звучали в исполнении Аллы Пугачёвой, Татьяны Булановой, Михаила Боярского, Максима Леонидова, Сергея Рогожина, групп "На-На", "Интеграл", "Кафе", "Колибри" и многих других артистов. В общей сложности Рубин является автором или соавтором более чем 300 песен. Автор стихов мюзикла "Кентервильское привидение"[3] (по одноимённой повести). Кроме того, Рубин выступал сольно, а в 2007 году создал собственный музыкальный коллектив. Помимо музыки, работал как сценарист, сотрудничал с рядом российских киностудий. Написал сценарии для сериалов "Улицы разбитых фонарей", "Голландский пассаж", "Морские дьяволы", "Роковое сходство", "Дорожный патруль". Скончался от рака печени 5 июля 2017 года. Похоронен на Еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.
  РУБИН ИЛАН (1988- ) - вырос в городе Бонита штата Калифорния. Он начал играть на барабанах в возрасте 8 лет, когда обнаружил у отца в гараже ударную установку Silver Sparkle Ludwig 1968 года. К 9 годам Рубин научился играть и присоединился к местной группе FON. В 1999 году этот коллектив участвовал в открытии фестиваля Вудсток и будучи участником FON 11-летний Рубин был занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый молодой музыкант, когда-либо игравший на сцене Вудстока. Когда Илану исполнилось 12 лет он продолжил обучаться игре на ударных; занятия с ним проводил барабанщик Blink-182 Трэвис Баркер. Позднее Рубин обучился игре на гитаре и пианино.
  РУБИН МАРСЕЛЬ - (7 июля 1905 - 12 мая 1995) был австрийским композитором. Родился в Вене , где учился у Рихарда Роберта и Франца Шмидта , позже эмигрировал в Париж , где продолжил обучение у Дариуса Мийо . Прожив некоторое время в Мехико , он вернулся в Вену после окончания Второй мировой войны . Среди сочинений - десять симфоний и опера " Клейдер машен лют" (1969).
  РУБИН РИК (1963- ) - Появился на свет в еврейской семье. Ещё в школе создал в хардкор-группу The Pricks, в которой был гитаристом. В 1982 г. его лейбл выпустил 1-й трек. Соединил хип-хоп-гуру Run DMC с рокерами Aerosmith для записи сингла "Walk This Way", который в 1986 г. стал большим коммерческим прорывом для обеих команд. Как продюсер Beastie Boys, LL Cool J, Public Enemy и Run DMC способствовал популяризации хип-хоп музыки и внес значительный вклад в данное направление. Является одним из основателя жанра ню-метал, ставшего популярным, сотрудничая с Linkin Park, System of a Down, Red Hot Chili Peppers, Slipknot. В 90-х смог в мере реализовать своё видение "рок-хип-хопа", работая с Red Hot Chili Peppers, некоторые альбомы которого продюсировал. В тоже время сотрудничал с музыкантом кантри Джонни Кэшем и спродюсировал его акустические альбомы из серии American. В 2006 г. выпустил альбом женской кантри-группы Dixie Chicks. В 2006 г. трудился с U2, выпустив 2 сингла. В 2007 г. трудился с группой Linkin Park над альбомом Minutes to Midnight. Позже они вместе записали с ним альбомы A Thousand Suns (2010) и Living Things (2012). В мае 2007 г. стал сопредседателем Columbia Records, но в 2012 г. вернулся в American Recordings. В 2013 г. рэпер Eminem анонсировал свой 8-й студийный альбом The Marshall Mathers LP 2; со-исполнительным продюсером стал Рубин. В 2017 г. вновь стал сопродюсером 9-го альбома Revival. Кабельный канал Showtime снял о нем в 2019 г. документальный фильм. Удостоился ряда профессиональных премий, включая несколько Грэмми. Его состояние в 2019 г. оценивается в 270 миллионов долларов. В 2013 г. стал продюсером песни "Dope" с альбома Леди Гаги Artpop.Женат на молодой актрисе Муриэль Хуртадо Эррера (Muriel Hurtado Herrera), имеет одного сына (2017г.р.).
  РУБИН РУТ - (урождённая Ривке Ройзенблат; идиш ‏רבֿקה רױזענבלאַט‏‎, англ. Ruth Rubin; 1 сентября 1906, Хотин Бессарабской губернии - 10 июня 2000, Мамаронек, штат Нью-Йорк, США) - американский музыковед, фольклорист, поэтесса и певица. Собирала и исполняла песни на идише. Почётный доктор консерватории Новой Англии (The New England Conservatory of Music), лауреат премии за достижения на протяжении всей карьеры Еврейского научного института ИВО. Рут Рубин родилась 1 сентября 1906 года в уездном городке Хотин на севере Бессарабии под именем Ривке Ройзенблат. Когда ей было около двух лет семья перебралась через Атлантический океан и поселилась в Монреале, а когда ей было 5 лет умер её отец. В Монреале Ривке Ройзенблат посещала протестантскую школу The Aberdeen School. Увидев в 1915 году писателя Шолом-Алейхема, она серьёзно заинтересовалась еврейской словесностью и начала сочинять стихи на идише. Сборник стихотворений "Лидэр" (Стихи) был опубликован под её девичьим именем Ривке Ройзенблат в Нью-Йорке в 1929 году. С 1924 года Ривке Ройзенблат жила в Нью-Йорке, где в 1932 году вышла замуж и сменила имя на Рут Рубин. Приблизительно в то же время она занялась еврейской фольклористикой и под влиянием одного из основных теоретиков идишизма Хаима Житловского (1865-1943, англ.) и несколько позже лингвиста Макса Вайнрайха (1893-1969, англ.) начала собирать еврейские песни на идише и связанный с ними этнографический материал. В итоге она защитила докторскую диссертацию (Ph.D.) по женскому песенному фольклору у евреев в кливлендской Union Graduate School и собрала более 2 тысяч народных и рабочих еврейских песен, и городских романсов. Собранный Рут Рубин этнографический материал стал основой самой крупной коллекции еврейского песенного фольклора из собранных когда-либо. Начиная с 1945 года, Рубин выпустила серию грампластинок на 78 оборотах (лейбл Oriole), а с 1954 года и долгоиграющих (главным образом на лейбле Folksways Records - основанном в 1948 году сыном еврейского писателя Шолома Аша Мозесом Ашем и теперь принадлежащем Смитсоновскому институту), с собственным исполнением собранных песен. Результатом многолетних исследований стали многократно переиздававшиеся монографии "A Treasury of Jewish Folksong" (Сокровищница еврейской песни, 1950) и "Voice of a People: The Story of Yiddish Folksong" (Голос народа: История еврейской народной песни, 1963). Посмертно была издана обширная монография "Yiddish Folksongs From the Ruth Rubin Archive" (Еврейские народные песни на идише из архивов Рут Рубин). О жизни Рут Рубин была снята документальная лента A Life of a Song: A Portrait of Ruth Rubin (Жизнь песни: портрет Рут Рубин, режиссёр Cindy Marshall).
  РУБИНШТЕЙН АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1829-94) - пианист, композитор, дирижёр, основатель 1-й в России консерватории. Читать отдельно.
  РУБИНШТЕЙН АРТУР (1887-1982) - Рано проявив музыкальные способности, обучался в Лодзи и Варшаве, затем в Берлине по фортепиано у Карла Генриха Барта, по теории музыки у Макса Бруха и Роберта Кана; юному музыканту покровительствовал лично Йозеф Иоахим. В декабре 1900 года состоялся первый сольный концерт Рубинштейна с оркестром под управлением Иоахима, на котором он исполнил сочинения Шумана, Шопена, Моцарта, а также Второй фортепианный концерт Камиля Сен-Санса. Публика приняла юного музыканта с восторгом, и за этим концертом последовали выступления в Польше и Германии, в 1904 году состоялся дебют Рубинштейна в Париже, а два года спустя - в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Американская музыкальная критика отозвалась о пианисте весьма холодно, посчитав, что тот ещё слишком молод для серьёзных выступлений. В возрасте 21 года, будучи нищим и считая себя посредственным пианистом, попытался покончить с собой. Однако ремень нищего пианиста оказался слаб и порвался, пианист упал с крюка и захотел есть. Так, "благодаря ремешку", мир получил Артура Рубинштейна, с тех пор полюбившего жизнь. Вернувшись в Европу, Рубинштейн знакомится с представителями новой культуры - художниками Жаном Кокто и Пабло Пикассо, композиторами Каролем Шимановским и Игорем Стравинским, которые оказали на него достаточно сильное влияние. К этому времени музыкант несколько отошёл от регулярных занятий на фортепиано, хотя в течение некоторого периода брал уроки у Игнация Падеревского. Природный талант позволял ему с лёгкостью разучивать новые сочинения, читать с листа целые оркестровые партитуры и играть в ансамблях. В своих воспоминаниях впоследствии Рубинштейн признавался, что концертные программы того времени он часто недоучивал, полагаясь исключительно на свои способности. Помимо выдающихся музыкальных данных, Рубинштейн обладал открытым, дружелюбным характером, что быстро принесло ему популярность в музыкальных кругах. В 1900-1910-е годы концерты Рубинштейна с большим успехом проходили в Австрии, Италии, России, в 1912 году состоялось его первое выступление в Лондоне. Во время Первой мировой войны Рубинштейн работал военным переводчиком (он свободно владел восемью языками), но не прекращал и концертной деятельности, выступая в ансамбле со скрипачом Эженом Изаи. Посетив в 1916-1917 годах с гастролями Испанию и Южную Америку, пианист заинтересовался музыкой Гранадоса, Альбениса, Вила Лобоса и де Фальи и в дальнейшем неоднократно исполнял их сочинения на своих концертах. После окончания войны музыкант продолжил активную концертную деятельность, но после женитьбы в 1932 году на несколько лет прекратил выступления, чтобы улучшить своё мастерство и полностью переработать репертуар. Возвращение Рубинштейна на большую сцену состоялось в 1937 году, когда он совершил крупное концертное турне по США, и критики, тридцать лет назад говорившие о незрелости его исполнения, теперь единодушно назвали Рубинштейна одним из величайших пианистов XX века. Большим потрясением для Рубинштейна, находившегося в то время в США, стало нападение нацистской Германии на Польшу в 1939 году. Многие из его родственников были отправлены в концлагеря. Музыкант навсегда отказался давать концерты в Германии. В 1946 году он принял американское гражданство и вновь начал выступать с концертами по всему миру как солист и в ансамбле с Яшей Хейфецем, Григорием Пятигорским, Генриком Шерингом, Квартетом имени Гварнери и многими другими выдающимися музыкантами. Пианист сделал более 200 записей, в том числе антологии фортепианной музыки Шопена и всех фортепианных концертов Бетховена. Неиссякаемая энергия позволила Рубинштейну накануне своего 90-летия, уже частично потеряв зрение, записать фортепианные концерты Брамса и Бетховена (с оркестром Концертгебау под управлением Бернарда Хайтинка), Грига, Шопена и Сен-Санса (с Лондонским филармоническим оркестром под управлением Андре Превина). Рубинштейн - десятикратный обладатель премии "Грэмми" за исполнение классических произведений[2]. За выдающиеся заслуги ему была присуждена Премия Леони Соннинг за 1971 год, золотая медаль Королевского филармонического общества в Лондоне, Медаль Свободы США и другие награды. В честь Рубинштейна в 1974 году в Израиле был учреждён Международный конкурс пианистов его имени. До последних лет своей жизни музыкант оказывал активную поддержку молодым талантливым музыкантам (в их числе Франсуа Рене Дюшабль, Кристиан Цимерман, Даниэль Баренбойм и др.), а также помогал развитию музыкального образования в Израиле. Последний концерт Рубинштейна состоялся 31 мая 1976 года в Лондоне, за три года до того там же вышла в свет первая часть его автобиографии "Мои юные годы", а в 1980 году - вторая часть "Мои долгие годы". Рубинштейн умер в Женеве, не дожив чуть больше месяца до своего 96-летия. Музыкант завещал развеять свой прах над Иерусалимским лесом, однако главные раввины Израиля постановили, что в этом случае лес, являющийся общественным парком, подпадает под религиозные законы по обустройству кладбищ. В первую годовщину смерти Рубинштейна был найден компромисс: урну с его прахом захоронили на специально выделенном небольшом участке, возвышающемся над лесом. Участок получил название "Лес Рубинштейна". Жена - Анеля Млынарска, дочь композитора и дирижёра Эмиля Млынарского. Дочь - балерина, актриса и фотограф Ева Рубинштейн. Сын - актёр и режиссёр Джон Рубинштейн.
  РУБИНШТЕЙН ДЖОН АРТУР родился в 1946 году в Лос-Анджелесе в семье известного пианиста Артура Рубинштейна. Его мать Неля Млынарская (Aniela Młynarska) была дочерью польского музыканта Э. Млынарского. Джон Рубинштейн был дважды женат, имеет пятерых детей. Его артистическая карьера началась в 1967 году с эпизодических ролей в телевизионных фильмах. В 1972 году Джон Рубинштейн дебютировал как театральный актёр на Бродвее в главной роли мюзикла Пиппин (Pippin), за которую ему была присуждена театральная премия Theatre World Award. За роль в пьесе Дети меньшего бога в 1980 году Рубинштейну были присуждены премия Тони и театральная премия Драма Деск. В 1987 году после серии удачных постановок Бродвея Джон Рубинштейн играет роль Гильденстерна в пьесе Тома Стоппарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Джон Рубинштейн снялся во множестве художественных фильмов, среди которых "21 грамм", "Даниел", "Мальчики из Бразилии", "Захария", "Неприятности с девушками", "Красный дракон", "Убить Джой", "Генералы песчаных карьеров" и др. На счету актера также более 150 телевизионных фильмов. Рубинштейн является автором (включая оркестровку) и исполнителем (дирижёр) музыки к пяти художественным фильмам, а также множеству телефильмов. В течение шести лет он был ведущим радиопрограммы "Карнеги-холл сегодня вечером" (Carnegie Hall Tonight), передаваемой 180 станциями США и Канады. Два года провёл в качестве клавишника джаз-рок группы, записал более 65 аудиокниг. В июне 2011 года Джон Рубинштейн вместе с Ириной Тушинцевой был ведущим интернет-трансляции XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского по специальности фортепиано.
  РУБИНШТЕЙН ЕВА (1933- ) - Мать - польская классическая балерина Анеля Млынарска (дочь дирижёра Эмиля Млынарского), отец - пианист Артур Рубинштейн. Родители постоянно переезжали. В семье говорили на польском, впоследствии дети выучили французский, а ещё позднее - английский. Ева росла в Париже. В пятилетнем возраста начала заниматься балетом с Матильдой Кшесинской. В 1939 г. семья переехала в США, Ева продолжила занятия балетом в Лос-Анджелесе, а затем в Нью-Йорке у Дж. Баланчина. Выступала на балетной сцене, несколько раз снялась в кино. С 1967 г. Ева Рубинштейн стала заниматься фотографией. Училась фотоискусству у Лизетты Модел и Дианы Арбюс. Первый её персональный альбом вышел в 1974 г. В 1977-1984 гг. преподавала в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке. Муж (с 1956) - Уильям Слоун Коффин, священник, борец за гражданские права. В 1968 г. супруги разошлись. Дети: Александр (погиб в автомобильной катастрофе в 1982 г.). Эми. Давид. Работает как фотожурналист, автор натюрмортов, портретов, фотографий обнажённой натуры. Известна серия её фоторабот о Лодзи - родном городе её отца. Персональные выставки Евы Рубинштейн проходили в разных странах мира (США, Франция, Испания, Италия, Польша и др.).
  РУБИНШТЕЙН ИДА ЛЬВОВНА (1883-1960) - танцовщица, муза композиторов, родилась в Харькове 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1883 года (согласно записи в метрической книге Харьковской хоральной синагоги, попечителями которой являлись отец и дед Иды) в семье потомственного почётного гражданина Льва Рувимовича (Леона Романовича) Рубинштейна и его супруги Эрнестины Исааковны. Принадлежала к одной из богатейших семей южной России. Дед Иды, Рувим (Роман) Осипович Рубинштейн - основатель банкирского дома "Роман Рубинштейн и сыновья". Отец Иды, Лев (Леон) и его брат Адольф занимались крупнооптовой торговлей, в основном сахаром, владели четырьмя банками, тремя сахарными заводами, им принадлежал также пивоваренный завод "Новая Бавария". Семья Рубинштейнов тратила большие суммы на благотворительность, на поддержку религиозной общины, на культурное развитие Харькова. Леон и Адольф Рубинштейны были прекрасно образованными людьми, стояли у истоков харьковского отделения "Русского музыкального общества", в их домах регулярно собиралась интеллигенция Харькова. Были дружны с московской купеческой семьёй Алексеевых, в частности, с К. С. Станиславским (наст. фамилия Алексеев). Дядя Иды, Адольф Рувимович, был награждён четырьмя орденами за создание детского приюта и крупнейшей в Харькове больницы. Двоюродный брат Иды, Иосиф Адольфович Рубинштейн, был владельцем нескольких частных домов в Харькове. В 1888 году в возрасте трёх лет потеряла мать, в 1892 году - отца; унаследовала после его смерти колоссальное состояние, определившее её дальнейшую жизнь. После смерти отца осталась на попечении дяди Адольфа Рувимовича, после его смерти в 1894 году переехала в Петербург, где находилась на попечении старшей (двоюродной) сестры, Софьи Адольфовны Горвиц (жены Михаила Абрамовича Горвица, 1846-1895, сына купца первой гильдии Абрама Исаевича Горвица и племянника профессора Мартына Исаевича Горвица). Училась в петербургской частной гимназии Л. С. Таганцевой (ул. Моховая, д. 27-29), окончив её в 1901 году. Брала уроки истории русской литературы у профессора А. Л. Погодина. Сценическую деятельность начала рано, 16 апреля 1904 года, выступив под псевдонимом Лидия Львовская в спектакле "Антигонa" (частный спектакль Иды Рубинштейн. Новый театр Л. Б. Яворской. Постановка Ю. Э. Озаровского), оформленном Л. Бакстом. Спектакль прошёл единственный раз, ознаменовав начало долгой совместной работы с Л. Бакстом, и был поставлен И. Л. Рубинштейн на собственные средства. Критики отметили "ученическую" игру актрисы, её "плохую дикцию, невыразительный резкий голос". Осенью 1904 года поступила на драматические курсы при Императорском Малом театре, закончила их в 1907 году. В 1907-1908 годах брала частные уроки танца у М. Фокина. В 1909 году вышла замуж за банкира Владимира Исааковича Горовица, однако брак распался сразу после свадебного путешествия. С 1908 г. по 1938 г. Ида Львовна Рубинштейн (Горовиц) занималась организацией и подготовкой театральных антреприз на собственные средства В 1908 году на собственные средства И. Л. Рубинштейн подготовила постановку драмы Оскара Уайльда "Саломея" (1909) на музыку Александра Глазунова, в художественном оформлении Л. Бакста. Спектакль был заявлен (как частный спектакль И. Рубинштейн) в Михайловском театре, 3 ноября 1908 года, но не состоялся. Частично был позднее осуществлён на Вечере художественных танцев в Большом зале Петербургской консерватории 20 декабря 1908 года в постановке В. Э. Мейерхольда и хореографии Михаила Фокина. М. Фокин заинтересованно отнёсся к этой постановке Рубинштейн: "она представляла интересный материал, из которого я надеялся слепить особенный сценический образ". На вечере Ида Рубинштейн исполнила Танец семи покрывал, разворачивая в пластическом танце одно за другим тяжёлые парчовые покрывала. В конце танца на танцовщице оставалось платье, сплошь украшенное рядами цветных бус, сшитое по эскизу Л. Бакста. В 1909-1911 годах танцевала в "Русском балете" Сергея Дягилева. Впервые выступила в составе дягилевской антрепризы 2 июня 1909 года в Париже, на сцене театра "Шатле", дебютировав наряду с Анной Павловой, Вацлавом Нижинским и Тамарой Карсавиной в балете Михаила Фокина "Клеопатра". 4 июня 1910 года вместе с Вацлавом Нижинским участвовала в премьере балета Фокина "Шахерезада". Роли Клеопатры и Зобеиды были лучшими во всей сценической карьере артистки, её непревзойдённым успехом. Артистка обладала необычно высоким ростом, но её угловатая пластика и продуманно скупая жестикуляция имели успех у публики и критики, писавшей о "гибкости змеи и пластичности женщины", о "сладострастно окаменелой грации" Рубинштейн. Уникальный образ, созданный артисткой, сохранялся и в её дальнейших работах. Последний раз Ида Рубинштейн танцевала Зобеиду 4 мая 1919 года в Гранд-опера на благотворительном вечере в пользу русских беженцев, пострадавших от большевиков. В 1911 году, расставшись с Дягилевым, создала собственную труппу. Её первая постановка - драма "Мученичество Святого Себастьяна" д'Аннунцио и Дебюсси, 1911), премьера которой 22 мая 1911 года состоялась в Париже, в театре Шатле. Архиепископ Парижа был возмущён, что роль Святого Себастьяна, католического святого, написанную д"Аннунцио специально для Рубинштейн, - играла женщина, к тому же - ортодоксальная еврейка. Спектакль, и особенно игра и декламация Рубинштейн, прежде выступавшей в качестве танцовщицы, не имели успеха у публики и критики. Критика отмечала, что г-жа Рубинштейн, в отличие от Дягилева и других успешных антрепренёров, "тратит деньги не на искусство, но лишь на саму себя". 10 июня 1912 года в театре Шатле состоялась новая премьера труппы - драма "Саломея" по пьесе Оскара Уайльда на музыку А. Глазунова, постановка А. Санина. Рубинштейн в спектакле снова исполняла танец Саломеи, поставленный для неё М. Фокиным. В 1912 году А. Саниным была поставлена драма "Елена Спартанская" (фр. Helene de Sparte, Э. Верхарн / Деодат де Северак), в оформлении Л. Бакста. Ида Рубинштейн исполняла главную роль. На восьмом из Русских сезонов, в 1913 году, в театре Шатле в Париже Всеволод Мейерхольд поставил спектакль "Пизанелла, или Душистая смерть" д'Аннунцио, где она исполняла главную роль, роль куртизанки Пизанеллы. Спектакль, оформленный Бакстом, считался "самым стильным зрелищем, созданным труппой. "Безумная роскошь" ... этого спектакля, стоившего 450 тысяч франков, могла показаться раздражающей и чрезмерной, но в целом пышная и пряная "Пизанелла" от начала до конца была выдержана в эстетике модерна. Д"Аннунцио исправил "ошибки" "Себастьяна" и приспособил пьесу о святой блуднице к индивидуальности Рубинштейн. Пизанелла мало говорила и часто застывала в скорбных позах, зато другие персонажи в длинных монологах бесконечно восхваляли её красоту".Русская критика увидела в спектакле "как во всем, что делает Рубинштейн, постановочный разврат, разложение театра, в котором всё покупается и продаётся, торжество бездарной, въедчивой, ядовитой кляксы дилетантского кривлянья". В 1910-х годах переехала жить в Париж, где приобрела особняк, оформленный также Л. Бакстом. Дружила с Сарой Бернар, Марком Шагалом, Жаном Кокто, Андре Жидом, Вацлавом Нижинским. Будучи бисексуалкой, в 1911-1914 годах состояла в отношениях с художницей Ромейн Брукс.В 1928 году Бронислава Нижинская собрала для постановки И. Рубинштейн (в партнёрстве с А. Вильзаком) интернациональную балетную труппу. В неё входили балетмейстеры Л. Мясин, М. Фокин, К. Йосс, художник А. Бенуа. В числе поставленных труппой сочинённые по специальному заказу произведения Онеггера ("Жанна д"Арк на костре", по П. Клоделю, "Амфион", 1929; "Семирамида", 1934), М. Равеля ("Болеро" 1928, "Вальс"), Стравинским ("Поцелуй феи" 1928, "Персефона") 1934, Ибером ("Странствующий рыцарь"). В составе этой труппы Ида Рубинштейн участвовала в балетных постановках. В 1933 году в труппу был приглашён М. Фокин, поставивший "Семирамиду" Онеггера, рассчитанную на декламацию Рубинштейн. Труппа существовала до сезона 1938 года и закрылась из-за надвигающейся войны. В последний раз Рубинштейн вышла на сцену в 1938 году в оратории Онеггера "Жанна д"Арк на костре". В 1934 году французское правительство наградило И. Рубинштейн орденом Почётного легиона. В 1935 году И. Рубинштейн получила французское гражданство. В 1938 году, опасаясь прихода немцев, Ида Рубинштейн, как еврейка, вынужденно покинула Францию. После оккупации Франции Ида Рубинштейн жила в Лондоне, где организовала госпиталь для французских и английских солдат. В 1945 году вернулась во Францию. В 1946 году перешла из иудаизма в католицизм. Последние десять лет прожила в г. Вансе, на юге Франции, в обществе своей секретарши г-жи Ренье и в полном одиночестве. Скончалась 20 сентября 1960 года в своём особняке. Выполняя завещания Иды Рубинштейн, ни о её смерти, ни о дате и месте похорон никому не сообщили, а на памятнике можно увидеть лишь инициалы - I.R. Стильный образ "декадентской дивы" Иды Рубинштейн вдохновлял многих художников - Кееса ван Донгена, Антонио де ла Гандара, Андре де Сегонзака, Леона Бакста. В 1911-1914 годах несколько её портретов написала жившая в Париже американская художница Ромейн Брукс. В 1910 году в Париже Валентин Серов попросил Иду Рубинштейн позировать ему для портрета. Вскоре после создания работа была приобретена у автора и передана в собрание Русского музея, в 1911 году экспонировалась на московской выставке "Мира искусства". Картину встретили неоднозначно: так, передвижник Илья Репин назвал её "базаром декадентщины". Валентин Серов написал свою модель в одной плоскости с фоном, создав образ, напоминающий египетские фрески. Художник говорил о портрете, что его модель "смотрит в Египет". Ольга Валентиновна Серова, дочь живописца, писала в своих воспоминаниях: Ида Рубинштейн была совсем не так худа, как её изобразил папа, по-видимому, он сознательно её стилизовал.
  - О. В. Серова / Воспоминания о моём отце, Валентине Александровиче Серове. Л. : Искусство, 1986, с. 152
  Ей и этому портрету посвящена историческая миниатюра Валентина Пикуля "Портрет из Русского музея", есть аудиоверсия.
  РУБИНШТЕЙН ИОСИФ - (нем. Joseph Rubinstein; 8 февраля 1847, Староконстантинов - 15 сентября 1884, Люцерн) - немецкий пианист из семьи российских евреев. Иосиф Адольфович Рубинштейн родился в семье потомственного почетного гражданина Харькова Адольфа Рувимовича ( Романовича) Рубинштейна. Принадлежал к одной из богатейших семей южной России. Его дед, Рувим (Роман) Осипович Рубинштейн - основатель банкирского дома "Роман Рубинштейн и сыновья" в Харькове. Учился в Венской консерватории у Йозефа Дакса, занимался также под руководством Ференца Листа. В 1869 г. в Зальцбурге получил звание придворного пианиста проживавшей там в это время российской великой княгини Елены Павловны. В 1872 году, познакомившись благодаря композитору Александру Серову с музыкой тетралогии Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга", пережил потрясение и обратился к Вагнеру с письмом, прося разрешения каким-либо образом работать с ним и помогать ему. Вагнер ответил согласием, и Рубинштейн прибыл в Байройт. Здесь он занимался подготовкой нот для вагнеровских постановок, участвовал в проведении репетиций как пианист-аккомпаниатор, выполнил ряд фортепианных переложений из "Кольца нибелунга" и "Парсифаля", сопровождал Вагнера в его поездках в Париж и Венецию и просто музицировал дома для композитора и его семьи. Кроме того, Рубинштейн публиковал статьи в газете Bayreuther Blätter, считавшейся рупором Вагнера, в том числе с резкими нападками на музыку Роберта Шумана и Иоганнеса Брамса; было широко распространено мнение о том, что эти статьи были написаны если и не самим Вагнером, то по его подсказке, хотя дирижёр Антон Зайдль придерживался другого мнения, объясняя выпады Рубинштейна тем, что он не вполне понимал высказывания своего кумира. В 1876 г. в результате конфликта с Вагнером Рубинштейн покинул Байройт; в 1878-1879 гг. преподавал в Консерватории Хоха[2], затем вернулся и был прощён. Он также сочинял фортепианные пьесы, в 1880 г. выступил в Берлине с циклом лекций-концертов о "Хорошо темперированном клавире" Иоганна Себастьяна Баха, вызвавшим определённый резонанс в профессиональной среде (гонорар от этих выступлений пошёл в фонд Байройтского фестиваля). После смерти Вагнера впал в длительную депрессию и в конце концов застрелился. В настоящее время судьба Рубинштейна нередко обсуждается в связи с вопросом о том, как в жизни Вагнера сочетались постоянное высказывание антисемитских идей - и творческая близость с рядом музыкантов еврейской национальности.
  РУБИНШТЕЙН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1835-81) - пианист-виртуоз. Брат АНТОНА ГРИГОРЬЕВИЧА РУБИНШТЕЙНА. Литературы достаточно.
  РУБИНШТЕЙН СОФЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (1841/43-1919) - младшая сестра А. и Н. Училась искусству пения у известной шведской певицы Генриетты Ниссен-Саломан в Санкт-Петербурге, после чего несколько лет давала концерты. Утверждается, что она обладала небольшим голосом красивого тембра и в своём камерном репертуаре с особым мастерством исполняла романсы Ф. Шуберта и Р. Шумана. Считается, что Софья Григорьевна была связана с революционными кругами и, будучи в Одессе, укрывала у себя дома будущего организатора покушения на Александра II А.И. Желябова. До 1900 года в течение долгого времени проживала в Одессе, где считалась уважаемой преподавательницей пения, а затем переехала в Москву, где продолжила свою преподавательскую карьеру. Вместе с А. Н. Амфитеатровой-Левицкой принимала участие в создании "Народной консерватории", существовавшей в 1906―1916 гг. В учебную программу для своих учеников включала произведения А.С. Даргомыжского, С.В. Рахманинова, А.Г. Рубинштейна, П.И. Чайковского, Ф. Шуберта, Р. Шумана, И. Брамса, Ф. Мендельсона. Самыми известными её ученицами были профессор Московской консерватории М. Мирзоева и лауреат Сталинской премии первой степени А.В. Нежданова.
  РУДЕРМАН МИХАИЛ ИСААКОВИЧ - Родился 5 мая 1905 года в Полтаве, в семье ремесленника. Юность провёл в Харькове, в 1925 году окончил Харьковский институт народного образования. В середине 20-х перебрался в Москву, работал в "Комсомольской Правде". Печатался в газетах и журналах - "Комсомольской правде", "Правде", "Красной нови", "Новом мире". С 1928 года работал в детской литературе. Опубликовал детские стихотворные сборники "Субботник", "Эстафета", "На крейсере", "Северный май". В 1930 году по его сценариям было снято два фильма "Последний бек" (режиссёр Ч. Сабинский) и "Дочь святого" (1930, режиссёр О. Фрелих) - оба сняты на "Узбекгоскино". В 1933 году вышла книга стихов "Звездный пробег". Писал прозу, которая была собрана в книжке "Звёздный пробег" (1933). В соавторстве с композиторами написал несколько песен: с К. Листовым - "Белые ночи", "Богатырка", "Махорочка", "Зацветали липы"; с Б. Терентьевым - "Молодая рота", "Старшина", "Я море люблю"; с И. Дунаевским - "На разъезде"; с Н. Будашкиным - "Хорошее утро"; с Л. Бакаловым "Шёл старик из-за Дуная". Наибольшую известность поэт получил как автор стихов к песне "Тачанка" на музыку Константина Листова.
  РУДИН АЛЕКСАНДР ИЗРАИЛЕВИЧ (род. 25 ноября 1960, Москва) - российский виолончелист, пианист, дирижёр и художественный руководитель академического камерного оркестра "Musica Viva", профессор Московской консерватории, кафедры камерного ансамбля и оркестра. Народный артист России (2001)[1]. Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства (2003).
   В 1983 году окончил ГМПИ (Государственный музыкально-педагогический институт) им. Гнесиных, по специальностям "виолончель" и "фортепиано". В 1989 г. окончил Московскую консерваторию по классу дирижирования. Руководителем оркестра "Musica Viva" стал в 1988 г. Проводит мастер-классы в музыкальных учебных заведениях многих европейских стран.
  РУДИН ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (ГРУВ) - Родился 6 апреля 1972 года в городе Апатиты, Мурманская область. Учился в апатитской средней школе Љ 6 в одном классе с Андреем Малаховым. После окончания школы учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу вокала (не закончил). Карьеру диджея начал в 1990 году[1]. Некоторое время работал программным директором радиостанции "Станция 106,8 FM". Как музыкант в жанре электронной музыки получил известность в качестве автора таких композиций как "Счастье есть" (с использованием семплов голосов Михаила и Раисы Горбачёвых), "Служебный роман", "Цыган" и других ремиксов. Вместе с группой "Мальчишник" для предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году написал трек "Голосуй или проиграешь" Автор саундтрека к фильму Романа Качанова "Даун Хаус". В 1997 году Грув вместе с сыном Иосифа Кобзона Андреем Кобзоном выпускают альбом "Иосиф Кобзон - Ремиксы". Первый продюсер проектов "Гости из будущего" и "Никита". В 2003 году записал совместную композицию "Город не спит!" с "Мастером ШЕFFом" (лидер группы "Bad Balance"). Ремикс заглавной темы классики советского кино "Служебный роман" занял 2-ую позицию чарта "Еврохит Топ 40" Европы Плюс[5]. Грув - автор нескольких ремиксов гимна Клуба весёлых и находчивых ("Мы начинаем КВН"), которые звучат в начале и в конце игр Высшей лиги, начиная с финала 2004 года. В 2006 году совместно с коллегами открыл в Москве образовательный центр для продюсеров и диджеев - школа AUDIO. В 2015 году записал совместную композицию в стиле хип-хоп олд-скул с группой "Bad Balance". В 2016 году принял участие в съемках клипа "Когда мы были молодыми" с группой "Руки Вверх!".
  РУДОЛЬФ ЛЕОПОЛЬД МОРИЦЕВИЧ - родился 30 августа 1877 года в Риге. В 1901 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции М. М. Ипполитова-Иванова. Также занимался у С. И. Танеева. С 1903 года работал в Саратове: преподавал в Саратовском училище Императорского российского музыкального общества, в 1912-1930 гг. - в созданной на его основе Саратовской консерватории. Среди учеников Рудольфа были, в частности, Константин Листов и Венедикт Пушков. В 1930-1932 преподавал на рабфаке при Ленинградской консерватории, а также в музыкальных техникумах Ленинграда. В 1932-1938 был профессором и заведующим кафедрой теории музыки в Азербайджанской консерватории. Так же среди учеников Рудольфа был великий азербайджанский, советский композитор Кара Караев. Одновременно был главным редактором музыкального издательства в Баку. Умер в 1938 году.
  РУМШЕВСКИЙ ИОСИФ (ДЖОЗЕФ) - (1881, Вильна - 1956, Нью-Йорк), композитор, театровед. Учился в хедере, затем в муз. школе в Вильне. В юности разъезжал по России со знаменитыми канторами и театр, труппами. С 1904 - в США. Создал муз. номера для еврейского т-ра, мн. мелодии Р. стали попул. песнями. Автор оперетт: "Ханче ин Америке" ("Ханча в Америке"), "Ди вайберше мелухе" ("Женское государство"), "Дос цеброхене фиделе" ("Разбитая скрипка"), "Мазлтов", "Дем ребне нигн" ("Мелодия ребе") и др. Писал ст. о музыке и т-ре для газ. "Форвертс" и "Тог". В 1944 изд. в Нью-Йорке кн. "Кланген фун майн лебен" ("Звуки моей жизни").
  РУСТАЙКИС АЛЛА АЛЕКСАНДРОВНА - Родилась 27 мая 1920 года в Москве. Дочь пианистки Иды Хвасс (1892-1945) и актёра и режиссёра Александра Рустайкиса (1892-1958). В молодости Алла получила известность как актриса Куйбышевского театра оперы и балета. В дальнейшем на протяжении всей жизни сочиняла стихи. Наиболее известны написанные на слова Рустайкис песни "В дальний путь" (музыка Александра Цфасмана) и "Снегопад" (музыка Алексея Экимяна); песни на стихи Аллы Рустайкис входили в репертуар Нани Брегвадзе, Валерия Ободзинского, Аллы Баяновой, Людмилы Гурченко. Кроме того, Рустайкис принадлежит ряд либретто к опереттам, в том числе "Ромео мой сосед" Рауфа Гаджиева (в соавторстве с Д. Кисиным), "Первый факел" Энвера Бакирова, русский текст музыкальной комедии Горни Крамера "Воскресенье в Риме" (в соавторстве с А. Гусевым), оперетты Жака Оффенбаха "Крыши Парижа" (в соавторстве с мужем, Николаем Басиловым) и др. Другие стихи Аллы Рустайкис собраны в сборнике "Снегопад" (2000). Умерла 28 мая 2008 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище (16 участок) вместе со своей матерью. Бывший муж - Николай Александрович Басилов - театральный режиссёр и композитор, помощник Мейерхольда. Дочь - Алёна Басилова (1943-2018) - поэтесса. Бывший муж - Кирилл Молчанов (1922-1982) - композитор.
  РЫБНИКОВ АЛЕКСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1945- ) - Мать композитора Александра Алексеевна Рыбникова была художником-дизайнером, отец - Лев Самойлович Беймшлаг - скрипач в оркестре Александра Цфасмана. Родители вступили в брак спустя 16 лет после рождения сына, поэтому ему досталась фамилия матери . Был крещён сразу после рождения, воспитан в православных традициях. Начал пробовать себя в качестве композитора уже в детстве: в 8 лет написал несколько фортепианных пьес, в 11 - балет "Кот в сапогах". С 1956 по 1962 год Рыбников учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. В 1962 году поступил в Московскую консерваторию, по классу композиции учился у А. И. Хачатуряна. В 1967 году с отличием окончил консерваторию, а в 1969 году - аспирантуру по классу этого же композитора. С 1969 по 1975 год Алексей Рыбников преподавал в Московской консерватории на кафедре композиции. Алексей Рыбников - автор музыки к многочисленным кинофильмам, музыкальным спектаклям, а также рок-опер "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" и "Юнона и Авось" (по поэме А. Вознесенского), поставленных в Московском театре им. Ленинского комсомола. В 1982 году по рок-опере снят полнометражный фильм "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Главные роли исполнили: Андрей Харитонов (Хоакин), Алёна Беляк (Тереса) и Александр Филиппенко (Смерть). Вокальные партии Хоакина и Смерти исполнил Геннадий Трофимов. Несколько произведений к фильму записала рок-группа "Интеграл" Бари Алибасова, музыканты сыграли роль рейнджеров в экранизации рок-оперы. Это первый русский мюзикл, воплощённый в трёх формах: выпущен альбом, поставлен спектакль, и снят кинофильм. В 1979 году Алексей Рыбников был признан Всесоюзным хит-парадом самым популярным композитором года и награждён премией за лучшую музыку к кинофильму на Московском международном кинофестивале. В 1989 году общий тираж проданных дисков с музыкой А. Рыбникова превысил 10 миллионов экземпляров. Писатель и журналист Василий Голованов на страницах журнала "Юность" в марте 1985 года назвал рок-оперы Рыбникова в числе наиболее значимых отечественных произведений, сумевших "потеснить" англоязычный рок. В 1988 году Алексей Рыбников основал Производственно-творческое объединение "Современная опера" при Союзе композиторов СССР. В 1992 году здесь была представлена публике музыкальная мистерия А. Рыбникова "Литургия оглашенных". В конце 1994 - начале 1995 года с большим успехом прошли гастроли театра "Современная опера" в США. Вице-президент "Юниверсал Пикчерз" Н. Райс высоко оценил "Литургию оглашенных", заметив, что "эта блестящая музыкальная драма - без сомнения, художественное достижение высочайшего уровня, уникальное в своем мастерском соединении музыки, либретто и театральных эффектов". В 1999 году Постановлением Правительства Москвы при комитете по культуре Москвы был создан Театр Алексея Рыбникова. В 2000 году в Государственном доме радиовещания и звукозаписи состоялся премьерный показ сцен из новой музыкальной драмы А. Рыбникова "Маэстро Массимо" ("Оперный дом"). С 2001 года - член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. С 2005 года - президент Национальной премии и фестиваля "Музыкальное сердце театра". С 26 июля 2010 года - член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь). В 2010-2011 годах композитор написал современную оперу "Война и мир" на основе романа Льва Толстого "Война и мир". Опера создана на основе либретто, написанного самим композитором, и получила рабочее название "Живые картины времён Александра I и Наполеона Бонапарта по роману графа Льва Толстого "Война и мир"". Фрагменты оперы были представлены в спектакле театра Алексея Рыбникова "Аллилуйя любви" в сентябре 2012 года, премьера была запланирована на 2013 год. Живёт и работает в Москве. В 2019 году работает над составлением оперы по произведению "Князь Андрей". Супруга - Татьяна, окончила МГУ. Дочь - Анна, кинорежиссёр. Сын - Дмитрий (род. 23 декабря 1976 года), композитор, музыкант.
  РЯБИНИН (МЕЕРОВИЧ) МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1931-95) - Ирина НЕРОВНАЯ
  Многие любят или даже поют песни на стихи поэта Михаила Рябинина, порою не задумываясь об его авторстве и, уж тем паче, о еврействе. А ведь этот прекрасный поэт - наш соплеменник, имя которого достойно самых высоких мест на пьедестале песенного стихотворчества
  "Если музыкой сердце наполнилось
  Если были слова хороши.
  Значит, песня кому-то запомнилась
  Значит, стала частицей души..."
  Михаил Рябинин (1931-1995 гг.)
  ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ
  Ночь. На пустынной улице пьяный бьет женщину. Михаил Иосифович, не раздумывая, бросается на защиту. Вскоре появилась милиция. "Вот этот еврей к нам приставал" - скажет женщина милиционерам.
  В КПЗ, куда его забрали, разобрались только утром, увидев творческое удостоверении секции драматургов на его имя.
  ЭПИЗОД ВТОРОЙ
  В научно-исследовательском институте арестовали главного бухгалтера. Она, доверяя начальству, подписала финансовый документ и оказалась основной расхитительницей социалистического имущества и собственницей огромных денег, которые и в глаза не видела.
  Справедливый советский суд дал ей 15 лет. У нее остался сын-подросток. Михаил Иосифович начинает опекать мальчишку: вытаскивает его из дурной компании, помогает материально.
  ЭПИЗОД ТРЕТИЙ
  Дача в Усть-Нарве. Соседи по даче решили рыть колодец. Обратились за советом к Михаилу Иосифовичу. Он внимательно осмотрел почву и указал место, где надо копать.
  Никакого чуда - многолетний опыт геолога не подвел. Вскоре показалась вода.
  ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ
  Развал Союза, союзов и союзиков. Михаила Иосифовича приглашают на заседание правления Союза писателей. Ему предлагают привилегии и членство. На что он ответил:
  - Когда я хотел быть членом союза, то вы нашли массу причин мне отказать, а теперь я и сам не желаю этого.
  ЭПИЗОД ПЯТЫЙ
  Дефолты и обнищание. Михаилу Иосифовичу необходима операция. Близкая знакомая семьи продает свои лучшие туфли и на вырученные деньги заказывает молебен во здравие.
  ЭПИЗОД ШЕСТОЙ
  Свои первые стихи Михаил Иосифович написал в 12 лет. Были они о Сталине. О нем думал мальчишка, выживший в блокаду.
  На долю предвоенного поколения достались почти все самые значимые события отошедшего столетия. Их миновали только Октябрьский переворот и Первая мировая война.
  Михаил Иосифович Рябинин (Меерович) родился уже в Ленинграде, в отличие от своего отца и деда, родившихся и живших в Санкт-Петербурге - им удалось преодолеть черту оседлости и поселиться в стольном граде.
  В детстве Миша был удивительно похож на маленького Пушкина - такой же овал лица, разрез глаз и огромная копна черных курчавых волос. Папа Михаила был крупным советским специалистом, он работал главным инженером на одном из ленинградских заводов. Жили они тогда в шикарной квартире недалеко от станции метро "Технологический институт". Все складывалось прекрасно, если бы не... Вторая мировая или Великая отечественная.
  Блокадные дети, даже сейчас при упоминании о них замирает сердце - эти прозрачно-бледные, обескровленные лица и руки, эта вселенская грусть в глазах - такое забыть невозможно, как и лагеря смерти, гетто и газовые камеры. Как не смог и Миша забыть ту мисочку еще теплых щей из мороженой капусты, завернутую в тряпицу, которую в руках принес с работы отец, отдав свою дневную норму сыну.
  А потом была дорога Жизни, ставшая для многих дорогой смерти. Через Ладогу начали увозить из Ленинграда детей, женщин и стариков, а в Ленинград ввозить продукты питания, боеприпасы и медикаменты. Везли по ночам с приглушенными моторами и светом - над колонной то и дело появлялись немецкие самолеты. Они бомбили, зная, что там живой груз. Почему? У меня на это нет ответа.
  Опасным было не только небо, но и лед, иногда не выдерживающий такой нагрузки, тогда смертниками становили все - и водитель, часто засыпающий за рулем (работать приходилось сутками), и пассажиры. Лед был покрыт слоем грязной жижи - поди знай, где ждет опасность. Прямо перед грузовиком, в котором ехали Миша с мамой, машина ушла под лед. Это тоже невозможно было забыть.
  Скоро эвакуировали и завод отца, который медленными эшелонами уходил вглубь страны на Кавказ, в том же направлении уехали и Миша с мамой. Недолго думая, Мишин папа решил добираться сам, чтобы поскорее встретиться с женой и сыном. В свой чемодан он положил самое ценное - заводские чертежи. Его убили в поезде - позарились на добротный чемодан. Миша с мамой остались одни.
  После войны они сначала поехали в Таллинн, но там было все чужое. Тогда решили возвратиться в Ленинград - вся выжившая родня была там. Приехав в город на Неве, они обнаружили, что их квартира занята. В ней уже давно поселилась семья, оставшаяся без крова после бомбежек. Приютила их мамина двоюродная сестра, собиравшая обездоленных родственников. Мише с мамой выдели угловую комнату в 14 квадратных метров. Там он и вырос, туда привел, когда ему было 18, свою первую и единственную жену Нину Васильевну, там же родилась и дочь Вера. Правда, Верочку он увидел впервые уже трехлетней, отслужив в армии. Он приехал, нагруженный игрушками и прикроватным ковриком - куском холстины с нарисованным на ней маслом забавным слоником. Подойдя к кроватке, он сказал: "Доченька, вот твой папка и вернулся". Дочь он любил самозабвенно, хотя и награждал ее всякими смешными прозвищами и именами, - надо отметить, что это у него здорово получалось. Одним из самых часто употребляемых в семье, относящихся к Верочке, было "мешанина", что означало - Миша плюс Нина. А доченька получилась ярко-солнечная, рыжеволосая.
  Окончив геологический техникум, Михаил Иосифович начинает работать в институте, но там он только числится - местом его работы была вся необъятная страна... Где он только ни побывал за эти годы в поисках воды. Искал воду, бурил скважины, бороздил бескрайние... и писал стихи. Незабываемые впечатления становились поэтическими строками, а таких было более чем достаточно.
  Стихи были настолько мелодичны, что сами просились на музыку. Так в 1969 году появилась первая песня "Геологи" - творческий плод поэта Михаила Рябинина и композитора Владимира Дмитриева. Тогда же и зазвучала его новая фамилия. Период Мееровичей в советской поэзии закончился еще в 37-ом. Премьера песни состоялась в знаменитой всенародно-любимой воскресной радиопередаче "Доброе утро". Это было началом песенного пути молодого поэта.
  До появления первой песни и ее всенародного прослушивания Михаил Иосифович в 1965 году уходит из геологии, решив накопленный жизненный опыт вложить в поэтические строки. Как ни странно, но даже не будучи членом Союза писателей, он мог прокормить семью. После успеха первой песни к нему начали обращаться композиторы, да и он обращался к ним. Как из рога изобилия посыпались творческие награды - лауреат Всесоюзных конкурсов "Песня года" 1973, 74, 75, 76, 77... и так практически каждый год; лауреат Всесоюзных песенных фестивалей. Так и видится: выходит на сцену ведущая Светлана Моргунова и своим красивым голосом объявляет: "песня на стихи Михаила Рябинина".
  Влюбился месяц в реченьку и шепчет ей
  С тобой я буду вечером еще ясней,
  Тебе в сережки вставлю я звезд синих цвет...
  Скажи мне только, нравлюсь ли?
  И слышит - Нет...
  К сожалению, Михаил Рябинин так и не издал поэтического сборника - тогда это была привилегия членов Союза писателей. Немного было и творческих встреч с ним как с поэтом. Его родниковая поэзия, стихия воды у него почти в каждой песне, соединившись с музыкой, стала народной.
  С композитором Александром Морозовым были созданы популярнейшие песни. Такие как: "Веришь ли ты в первую любовь", которую исполнила Анна Герман, "Камушки", "Утренний туман", "Неприметная красота", её исполняли Стахан Рахимов и Алла Йошпе, "Красавица", "Ты хочешь со мною расстаться" в исполнении Ирины Понаровской, "Погода разгулялась", "Вторая молодость", которую исполнял Владимир Трошин. Две их песни исполняла Эдита Пьеха: "Не переживай" и "А жизнь продолжается". Песня "Вечер школьных друзей" стала визитной карточкой Валентины Толкуновой, а еще "Никто тебя не любит, так как я", "Хозяюшка"... Огромное количество песен было написано с Вячеславом Добрыниным: "Бологое", "Будьте счастливы", "Сорок пять", "На теплоходе музыка играет", "Незабудка", "Синий туман", "Ты приехал", "Сердце не камень", "Напиши мне письмо", "Папа и мама". Соавторство с Шаинским дало жизнь таким знаменитым шлягерам, как "Когда цвели сады", которую исполняла Анна Герман, "Невеста", "Родительский дом", "Обручальное кольцо".
  В соавторстве с Юрием Антоновым родились песни "Ах, какая женщина", "Не говорите мне прощай". Работал он и с Оскаром Фельцманом. Писал песни для кинофильмов.
  Михаил Иосифович так и не приехал в Израиль, хотя его постоянно звала дочь, которая уехала еще в 90-м. В том же году он перенес операцию, а через пять лет его не стало - сердце не выдержало. Было Михаилу Рябинину всего 64 года.
  Его дочь Вера, его внуки и уже правнуки живут в Израиле. Сюда приехала, после того как его не стало, и его жена, она живет в Беэр-Шеве. Литературные способности деда чуть коснулись внуков: внук Леня писал юношеские стихи, а внучка пишет легкую лирическую прозу, но уже на иврите и английском.
  Песня на стихи Михаила Рябинина "Храни нас Бог" звучит со сцены и экрана телевизора в исполнении Тамары Гвердцители. Текст в песне немного изменен, а вот подлинные строки:
  "Храни нас Бог от ненависти лютой,
  Храни нас Бог от мысли безрассудной...
  От замков, что мы строим на песке,
  От стонов по загубленной реке...
  Прости нас Бог, за высший миг блаженства...
  За то, что далеки от совершенства...
  Но ты на это тоже дай нам срок.
  Храни нас Бог, храни нас Бог, храни нас Бог!"
  В заключение я хочу поблагодарить дочь Михаила Рябинина Веру Лоц, ее мужа Захара, а также ее подругу Лилию Мальчук, которые помогли мне в сборе материала для написания статьи о таком замечательном, но несправедливо "невспоминаемом" поэте.
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
  Я не паникёр, а трезвый старый еврей, "здраво" сознающий возникший мировой коллапс и его последствия.Тешу себя надеждой, что коронавирус будет скоро локализован и перейдёт в разряд всех прочих болезней, что этот COVID-19 не перерастёт в COVID-20, 21, 22, 23 и т.д. Мир должен выжить с минимальными потерями, встрепенуться и вернуться к повседневной жизни с её радостями и невзгодами. Люди должны сделать определённые выводы из пандемии и уделять намного больше внимания вообще науке, медицинской науке, геронтологии, образованию, досугу, экономике и, наоборот, пересмотреть тенденции "мирного времени" в отношении гонки вооружения во всех видах. Естественно, в корне пресекать все попытки разжигания локальных территориальных и религиозных войн и терроризма. Люди! Очнитесь! Жизнь одна - за её порогом -пустота... Сознаю так же всю ничтожность своей нынешней деятелности в области воспоминаний, систематизации биографий и пр. Но для меня это в моём возрасте и создавшейся беспрецедентной обстановке - проявление и осознание признаков жизни, загрузка мозга интересным материалом и усвоение его. И это моя нынешняя жизнь! Амен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"