Хасин Аба : другие произведения.

Неизвестные герои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно наткнулся на любопытную информацию о неизвестных героях-евреях, которые явно воевали не в Ташкенте. Большую исследовательскую работу проделал Александр Заславский, автор и редактор Книги памяти.
   По его данным 187 евреям было присвоено звание Героев Советского Союза, Украины и России. И их было бы гораздо больше, если все евреи, представленные к этому званию, были бы своевременно награждены, а не отбладетельствованы орденами меньшего статуса.
   И таких героев, исходя из данных (далеко не полных) А.Заславского установлено ещё 142 человека: в том числе в 1941 году. когда о наградах и не вспоминали - Тувский Илья Иосифович, 1903 года рождения, полковник, корпусной инженер 32-го гв.стр.корпуса 18 ноября 1941 года был представлен к присвоению звания ГСС, а получил 29 июня 1945 года орден Ленина!
   Или, командир стрелкового взвода 5-й роты 169-го стрелкового полка войск НКВД, мл.лейтенант Раньков Шевель Хаимович был представлен к званию ГСС 27 ноября 1941 года, а посмертно получил орден Ленина 1 марта 1942 года.
   Или, командир стрелкоыой роты 305-го СП в составе 41-й сд, лейтенант, к званию ГСС был представлен 18 ноября 1941 года. Орденом Ленина награждён помертно 4 августа 1942 года.
   Или, зам. комэска 128-го скоростного бомбардировочного ап Пресайзен исаак Зиновьеыич, 1911 г.р. был представлен к званию ГСС в августе 1941 года. И...в 1991 году был всё-таки награждён орденов Отечественной войны 1-й степени, но посмертно. Амен.
   В 1942 году представлено к званию ГСС, но не получили,ориентировочно, 12 воинов-евреев; в 1943 году - 19; в 1944 году - 42; в 1945 году - 68.
   Большинство было награждено орденами меньшего статуса посмертно.
   Например, командир подводной лодки Щ-309 Балтийского флота, капитан 3-го ранга Кабо Исаак Соломонович к званию ГСС был представлен 22 октября 1942 года. Награждён орденом Ленина
   Старший политрук, комиссар отряда особого назначения Западного фронта Маркусов (Маркус) Абрам Исаакович (старший брат героини Киевского подполья Татьяны Маркус посмертно удостоенной звания Героя Украины) был представлен 22 февраля 1942 года, но посмертно получил орден Красного Знамени.
   Командир звена 681-й отд. авиаэскадрильи связи, лейтенанат Бляхер Шлёма Израилович к званию ГСС был представлен 1 ноября 1943 года за успешное выполнение специальных разведывательных полётов в Крым и 9 декабря 1943 года оказался награждённым орденом Красного Знамени.
   Или, заместитель командира по политчасти 38-й отд мотострелковой бр., подполковник Винокур Леонид Абович к званию Гсс представлен 5 февраля 1943г. за пленение генерал-фельдмаршала Паулюса. И как первоапрельская хохма в этот день 1943 года получает орден Ленина.
   Колесников Юрий Антонович, 1922г.р. в годы войны выполнял особые задания командования. Дважды представлялся к званию ГСС. В феврале 1996 года присвоено звание Героя российской Федерации. (Я не "отвлекаюсь" на такую же проце-дуру с советским евреями-разведчиками, которых было очень много даже не только на передовой линии фронта, а ещё дальше - в тылу врага. Это отдельная огромная тема).
   Командир 8-й гв. мехбригады, гв.полковник Кремер Симон (Семён) Давидович к званию ГСС представлен в июле 1944 года за участие в операции "Багратион". 7 июля 1944 года ему вручили орден Красного Знамени. В начале августа того же года вновь было возбуждено ходатайство о присвоении Кремеру звания ГСС, что и было сделано 23 августа 1944 года!
   Невероятную документальную повесть можно написаить ( написано, кстати. О нём много) о командире стрелкового батальона 29-го воздушно-десантного сп в составе 7 гв. ввд майоре Рапопорте Иосифе Абрамовиче, 1912 г.р.. С февраля 1945 года начальник 1-го отделения штаба живизии, а затем известный биолог, критик Т.Д.Лысенко. Дважды представлялся к званию ГСС (27 декабря 1944г. и 13 мая 1945г.). Награждён орденами Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени. В мирное время получил звание Героя Социалистического труда.
   Командир полка Киевского ополчения от бывшего наркомата пищепрома Украины Слободской Наум Наумович был представлен к званию ГСС. Кто о нём что-то знает!?
   Командир 1-й гв. танковой бригады в составе 8-го гв. мехкорпуса, гв. полковник
  Темник Абрам Матвеевич, 1907 г.р. к званию ГСС представлялся дважды: первый раз 31 марта 1944г. , второй 28 апреля 1945г.Награждён орденом (в идёвку) Богдана Хмельницкого.
   Звание ГСС присовено 31 мая 1945 года, но уже посмертно. Амен.
   Фишельсон Семён Борисович, 1920-21г. р., командир 342-го тяжёлого самоходного артполка, гв. майор к званию ГСС представлен 11 ноября 1944 года. Награждён орденом Красного Знамени 25 января 1945 года. Вторично Фишельсон представлен к званию ГСС 20 апреля 1945 года и был награждён четвёртым орденом Красного Знамени 6 июня 1945 года. Видимо, в наградном управлении Минобороны сидели неевреи-юмористы.
   Ещё троих "кандидатов" в ГСС удалось установить: капитан Ватер Юрий Лазаревич (1917-44), генерал-майор Кроник Александр Львович (1901-79). Рядовой Левин Абрам Исаакович (1918-42).
   Много лет я предпринял безрезультатную попытку выяснить причину гибели моего двоюрожного брата Хасина Виктора Яковлевича, ГСС 1915 г.р. уроженца Винницы что теперь в Украинской республике, похороненного в Москве на Новодевичьем кладбище. Увы! Просто так на престижном погосте не хоронят..
   Так же давно разыскивал хоть что-то о смерти экипажа танка, состоящего из 3-х , или 2-з братьев Столь, уроженцев города Владимира. То же ...тишина.
   Сколько много ещё не установлено и героев прошлых войн и сколько их ещё будет не обнародовано в настоящем и будущем. Амен.
   За каждым таким и многим другим именем кроется интересная жизнь, тяготы военного времени, не афишируемые героические поступки, о которых мы очень мало знаем, а чаще - вообще не знаем. Так не должно быть!
   Не должны люди воевать, не должны гибнуть; не для этого мы приходим в этот мир.
   Так что, рекомендую за подробным списком и евреев- ГСС и представленных, но не получивших это звание, обратиься чрез Интернет к Александру Заславскому. Или Иосифу Финкельштейну, автора газеты Еврейский Камертон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"