Хасин Аба : другие произведения.

Прятки-подземки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРЯТКИ - ПОДЗЕМКИ - все там будем...
   Заняться подобной сумасбродной темой меня заставила мысль о готовности стран к защите, в первую очередь, мирного населения, от идущей уже 3-й мировой пока ещё не ядерной войны. И если от "простых" артобстрелов и бомбёжок можно укрыться под землёй, то от радиации - увы. Конечно, можно было бы указать на все виды фортификационных сооружений, но их так много, что оставляю на усмотрение забредшего на мою страницу читателя. Одно дело оборудованные убежища с запасом воды, продуктов и т.п. и "просто" подземка для временного пережидания артобстрела или бомбёжки. Конечно, это - две больших разницы... На другие планеты массово не спрячешься... Мне ещё нет 90 и я уже не боюсь радиации, а "подземка" в Лайково-кладбище мне обещана местными властями - на улице своих не бросаем!.Всё познаётся в сравнении...
   Аи?д (др.-греч. ????? (Aides) или ????, или Гаде?с; у римлян -- Плуто?н, др.-греч. ??????? (PloЗton), лат. Pluto "богатый"; также Дит лат. Dis или Орк лат. Orcus) в древнегреческой мифологии -- верховный бог смерти и подземного царства мёртвых. Амен.
   С возрастом, мне как-то ближе стала земля и её обитатели, чем небесные, воздушные замки, выстроенные по всей Вселенной, куда сейчас в основном нацелен человеческий интеллектуальный потенциал. Считается, что на Земле и внутри её захоронено и нет было около 101 миллиарда человек и, что за ХХ1 столетие к ним присоединится ещё 7 миллиардов. А родился я 19 мая 1936 года. Это уже прошлое столетие, а это значит, что мне уже...
   Исподволь готовясь к переселению в подземный мир, занялся "изучением" истории неотвратимой темы, чтобы сразу ориентироваться в непривычной обстановке. Наша Земля-кормилица-поилица испещрена не только геологическими катаклизмами, но в большой степени человеческими потугами использовать её природные ископаемые ресурсы для своих прагматических целей, оставляя при этом болезненные раны, как на её теле, так и под покровом. Иногда природа сопротивляется такому вмешательству и возникают стихийные бедствия. Эта моя работа, хотя и опирается на уже существующие подземелья или им подобное, что можно использовать в качестве убежища, но, в основном, является документом возможной готовности каждой страны к ядерной войне, которая уже стучится во все двери.
   Интересно, что суша составляет всего 29% Земного шара и меньше Мирового океана в 2,5 раза (149 млн квадратных км к 361,3 квадратных км, общая площадь "ШАРИКА" - 510 млн квадратных км. Угроза ядерной войны усилилась в последнее время и, воленс-неволенс, простые и наивные, как я люди задумываются о возможном спасении. Конечно, в первую очередь, по старому опыту в земле; подвале, погребе, окопчике, бомбоубежище, если оно где-то рядом. Начальство и богатеи имеют возможность спрятаться в заранее сооружённых бункерах, в особых помещениях метро или просто "слинять" в не воющие страны, где у них наготове запасной аэродром с виллой и бассейном. Конечно, никуда не спрятаться от радиации... Поскольку войне не видно конца (благополучного или нет!?), все брошенные и подземные объекты становятся потенциальными бомбоубежищами, если ещё не построят новых - ультрасовременных со всеми прибамбасами. И вообще, я старый и наивный еврей выжил из ума, занимаясь нынешней своей сумасбродной идеей, которую, кроме меня самого никто не будет препарировать в той плоскости, которую я сам себе обозначил. А ещё, в мыслях сотворить книгу "Еврейская культурная цивилизация". Любопытно расширить свои познания о пещерах, катакомбах, захоронениях и даже о метрополитенах. Идёт беспрецедентная игра в прятки, кто кого и кроме, как очередной Хиросимой она не может закончиться. Увы... Кому- что, а вшивому - до бани... "Блажен, кто верует...", но "Что наша жизнь? - Всего -игра...". А пока - в не близкий путь...Прошу учесть, что этот опус является как бы продолжением моего же огромного (12 томов) опуса "Амен. Боги, герои...", но ближе к матушке-земле, что получилось независимо от самого себя - спонтанно. Амен. Воистину...Пришло врем\ отдавать то, что накопил. А оказалось, что материального почти ничего, кроме маленькой библиотечки, не оказалось. Да и оба мом рода Хасиных и Берзунов ( в моём понимании и видении) ничего выдающегося не сделал, мы были законопослушными гражданами страны, в которой сумели выжить - СССР и России.
   ... А я всё думаю - уж, не дурак ли я в своём, якобы заблуждении бестолкового дела примитивно "поднимать" имена ушедших людей... Да, и живущие пусть дольше живут и творят, а "память" о них позаботится...
   " В феврале 1916 года в самый разгар Первой мировой войны в Петербурге на научной конференции прозвучали слова: "Бессмертие человеческой личности - это научная проблема!". Эти слова произнёс академик Владимир Михайлович Бехтерев. И тут же добавил: "Смерти нет, господа! Смерти нет! Это можно доказать. И доказать строго логически. Человеческая личность бессмертна!"
   Что происходит с человеческой Личностью после смерти физического тела с точки зрения науки? Да, да именно науки, не религии. Что происходит с нашими знаниями, умениями, ощущениями, эмоциями, мыслями, накопленной за жизнь информацией об окружающем мире, то есть с нашим жизненным опытом? Неужели, наша жизнь прекращается вместе с биением сердца? Если мы превращаемся со смертью лишь в безжизненную материю, подлежащую разложению, то чего стоила сама жизнь? Поставлено много сложных и жизненно важных вопросов. Но оказывается, на них есть научно обоснованные ответы!
   Что же хранит секрет бессмертия? Учёный предположил, что разгадка этой тайны связана со структурой и функциями человеческого мозга. И потому всю свою жизнь посвятил его изучению..." Сегодня, 28 марта 2023 года по программе ОРТ слушал замечательное интервью доктора разных наук, ученицы Бехтерева - Татьяны Владимировны Черниговской, данное её журналисту В.Лошаку. Разговор шёл о мозге и его загадках, в том числе и о музыке и искусственном интеллекте. Куда наука заведёт человечество - тоже БОЛЬШАЯ ЗАГАДКА.
   Как бы то ни было, а я по наитию, памятуя детские воспоминания о днях, проведённых на рельсах метро одной из московских станций в 1941 году, куда добралась наша семья убегая из разрушенного Воронежа, обратился в администрацию ЗАТО Власиха с предложением рассмотреть вопрос о возможности использования двух местных бомбоубежищ (бункеров) по прямому назначению. Прошло немало лет и в одном из них что-то ремонтировали (это отдельная большая тема)...Когда идёт война в Украине, но беспилотники уже залетают в некоторые сопредельные области РФ, эти бункеры могут понадобиться. Другие местные подземные сооружения (штаб РВСН), видимо, уже подготовлены на случай "залёта" вражеского боеприпаса. Грустно всё это сознавать, но картинка бомбёжки Воронежа прошлых лет стоит у меня перед глазами, а вой пустых немецких бочек и снарядов звенит в ушах... Прошло "всего" 82 года... И вот, именно по наитию, я теперь оказался в такой грустной теме - "ПОДЗЕМКА".
       "...мир несовершенен, человек смертен, это печально, но  изменить нельзя, остаётся относиться к жизни с юмором". "Через смерть пройдешь, и все поймешь, и все узнаешь, и все не страшно, и ты поймешь и ахнешь. Так все же умерли -- и ничего. Живут! А смерть -- так просто перерыв".
 М. Жванецкий. Евреев среди новых героев с обеих враждующих сторон, наверное, нет и не будет...И это хорошо... Это сказал я.
   Подзе?мный мир (подземное царство) -- загробный мир, расположенный под землёй, в отличие от небесного и расположенного за тридевять земель. Понятие Подземного мира различно в мифологиях разных народов. Общими чертами некоторых мифов о подземном мире являются рассказы о живых людях, совершающих походы в подземный мир, часто с целью совершить подвиг. Вход душ в подземный мир требует надлежащего соблюдения церемоний, например, древнегреческая история о недавно умершем Патрокле, преследующем Ахилла до тех пор, пока его тело не будет должным образом похоронено для этой цели. Люди, имеющие социальный статус, были одеты и экипированы так, чтобы лучше ориентироваться в подземном мире. Латинские поэты, такие как Вергилий, описали подземный мир как место, в котором грешники были наказаны, а добрые были вознаграждены жизнью после смерти. Вергилий даже определил географическое положение центра подземного мира. Дорога к нему проходила через место, где река Ахерон сливается с рекой Кокитус. Словарь классических древностей отождествляет Подземный мир, Царство мёртвых и жилище Аида. Словарь античности Подземным миром называет жилище Аида. Хтонический -- техническое прилагательное для относящегося к подземному миру. Понятие подземного мира имеется практически в каждой цивилизации и "может быть таким же старым, как и само человечество". Жилище Аида -- подземный мир у древних греков, царство Аида. Аи?д (др.-греч. ????? (Aides) или ????, или Гаде?с; у римлян -- Плуто?н, др.-греч. ??????? (PloЗton), лат. Pluto "богатый"; также Дит лат. Dis или Орк лат. Orcus) в древнегреческой мифологии -- верховный бог смерти и подземного царства мёртвых. Старший сын Кроноса и Реи, брат Зевса, Посейдона, Геры, Деметры и Гестии. Супруг Персефоны, Аменти -- подземный мир у древних египтян; царство мёртвых. Диюй -- подземный мир у китайцев; царство мёртвых. Дуат -- место, где пребывали умершие, преисподняя "совсем глубокая, совсем тёмная и бесконечная" в египетской мифологии. Ел -- подземный мир в мифологии ингушей и чеченце Ёми (ёми-но куни, ёмоцукуни, ёмицукуни) -- подземный мир у японцев; царство мёртвых. Зындон -- подземный мир у осетин; включал ад. Иркалла -- подземный мир в мифологии Междуречья, у шумеров и аккадцев. Миктлан -- подземный мир в мифологии ацтеков. Навь -- подземный мир у славян; царство мертвых. Патала -- подземный мир в индийской мифологии. Спандарамет -- дух подземного мира и сам подземный мир в армянской мифологии. Тартар -- подземный мир у древних греков; место, куда Зевс низвергнул Кроноса и титанов. Хельхейм -- подземный мир у скандинавских народов; место, куда бог Один низверг великаншу Хель; царство мертвых. Шибальба -- подземный мир у майя.
   В "Божественная комедия" Данте строит строгую систему загробного мира с точки зрения католического христианства, представляя его в виде девяти кругов, окружающих вмороженного в лёд Люцифера. Выстраивая модель Ада (Ад, XI, 16-66), Данте подражает Аристотелю, который в своей "Никомаховой этике" (кн. VII, гл. I) относит к 1-му разряду грехи невоздержанности (incontinenza), ко 2-му -- грехи насилия ("буйное скотство", или matta bestialitade), к 3-му -- грехи обмана ("злоба", или malizia). У Данте 2--5-й круги для невоздержанных, 6-й круг для еретиков и лжеучителей, 7-й круг для насильников, 8--9-й -- для обманщиков (8-й -- просто для обманщиков, 9-й -- для предателей). Не уверен, что попаду в эти 9 кругов Ада - считаю, что не заслужил. Конечно, в рай тоже могут не допустить, хотя никогда в своей жизни я не причинял никому вреда. Делать добро или ничего - моё кредо. Более широкие сведения о странах можно посмотреть в моём опусе "АМЕН" тома 3-5.
   Обращаю внимание на наличие в стране пещер, катакомб, туннелей, метрополитенов, рудников, скважин, шахт, заброшенных городов, отдельных военных баз и ... захоронений. Катакомбы (с древне греческого) - подземелья, состоящие из коридоров, галерей, предназначенных, как правило, для захоронений умерших. Бункеры, блмбоубежища, тоннели, шахты, блиндажи и т.п. - преимущественно для военных укрытий. Метро - не только транспорт, но и своего рода массовое укрытие. С начала я предполагал даже перечислять хотя бы самые крупные и известные, но потом понял, что это не подъёмно. Напомню, что фишка моего опуса: место куда можно укрыться как-то от бомбёжек. Напоминаю так же, что все данные не полные, ориентировочные, не уточнённые, не проверенные - все замечания Википедии... и моей халатности и глупости.
   О том, что тема моего опуса актуальна и не банальна копирую статью Светлана Ёлкиной (Журнал "Тайны ХХ века" N14-23) - Все мы знаем, что ядерная война -- это очень-очень плохо. Это разрушенные в пыль города, выжженные земли, миллионы погибших и послевоенный мир, в котором "живые позавидуют мертвым". Основанием для таких выводов послужили два единственных пока в истории ядерных взрыва, произведенных в военных целях, -- в японских городах Хиросиме и Нагасаки. Эти трагические события вдохновили литераторов и деятелей кино создать в искусстве целый поджанр -- постапокалиптику. Произведения этой тематики исправно пугали ядерной войной поколение за поколением. Но сейчас, похоже, "страшилки" перестали работать, и мир вновь вплотную подошел к краю ядерной бездны. Пора прикинуть, будут ли у человечества шансы выжить даже при самом нежелательном развитии событий? Везение на грани фантастики. Ядерные удары были нанесены по Хиросиме и Нагасаки летом 1945 года. А в январе 2010 года в возрасте 94 лет скончался Цутому Ямагути -- человек, переживший оба события и даже имевший подтверждающий это официальный сертификат. В августе 1945 года 29-летний инженер судостроительного предприятия "Мицубиси" Ямагути находился в Хиросиме в командировке. Когда американский бомбардировщик сбросил на город "Малыша" (кодовое название атомной бомбы мощностью 15 килотонн в тротиловом эквиваленте), он был на верфи -- в трех километрах от эпицентра взрыва. Заметив в небе яркую вспышку, мужчина успел броситься в канаву. Это не спасло его от ожогов и контузии, но жизнь сохранило. Когда Ямагути пришел в себя, вокруг стояла мгла от пыли, мусора и пепла, но даже сквозь нее было видно грибовидное облако. Обожженный и оглохший, ничего не понимающий, он побрел вперед и вскоре повстречал двух своих коллег, которым также повезло пережить взрыв. Переждав ночь в бомбоубежище, они все вместе направились к железнодорожной станции. Путь лежал мимо развалин и тысяч обезображенных мертвых тел... Но поезда ходили, и скоро все трое оказались в родном Нагасаки. Ямагути первым делом посетил семейного врача, который с трудом признал своего пациента в человеке с обожженным до черноты лицом. Остаток дня он провел с женой и сыном. А на следующее утро, превозмогая слабость, направился в родной офис с докладом о произошедших событиях. К тому времени президент США Гарри Трумэн уже выступил с речью, в которой пригрозил Японии "дождем разрушений с воздуха, подобного которому никогда не было на этой земле", но начальник Ямагути, как видно, не следил за политикой, потому что заподозрил подчиненного в сумасшествии. И тут же был наказан за маловерие: над Нагасаки прогремел второй в истории ядерный взрыв. Цутому Ямагути успел кинуться на пол до того, как в кабинет хлынул град осколков из выбитых окон. Ему вновь повезло: административное здание "Мицубиси" было построено на совесть, к тому же взрывную волну частично погасил холмистый рельеф города. Самое удивительное, что и его жена с ребенком тоже уцелели: надежным убежищем для них послужила аптека, где они покупали для мужа и отца мазь от ожогов. Что и говорить, Ямагути явно хранили японские боги. И все же его случай вовсе не уникален: по неофициальным данным, оба ядерных взрыва пережили более 150 человек! А пожилой житель Хиросимы Эйзо Номура волею судеб оказался практически в эпицентре -- в 170 метрах от взрыва -- и... ушел оттуда на своих ногах. Все потому, что "час X" застал японца в подвале с железобетонным перекрытием. Это удачное стечение обстоятельств позволило ему прожить еще 37 лет и умереть в 84 года от старости, а не от вызванных радиацией болезней. Приказа умирать не было! Если задуматься, у этих волшебных историй спасения, как, впрочем, у всех чудес на свете, найдется вполне адекватное объяснение. Счастливчик Ямагути не только обладал быстрой реакцией, но и знал, что взрывы следует встречать строго в горизонтальном положении, лицом вниз и, по возможности, в каком-либо углублении. Пример Эйзо Номуры доказывает, насколько эффективным для спасения жизни и здоровья может оказаться простое бомбоубежище. Да и особенности местности имеют большое значение. В Нагасаки погибло вдвое меньше жителей, чем в Хиросиме (40 и 170 тысяч соответственно) именно благодаря тому, что первый город располагался на холмах. И это притом что вторая бомба -- "Толстяк" -- значительно превосходила "Малыша" по мощности (21 килотонна в тротиловом эквиваленте). Пора признать, что рекомендации по выживанию, полученные на уроках ОБЖ или НВП, кажутся наивными лишь на первый взгляд. Открытый во время бомбардировки рот -- не повод для шуток, а шанс сохранить в целости барабанные перепонки. Любой капюшон или даже легкий платок, наброшенный на голову, действительно поможет уберечься от ожогов, вызванных световой вспышкой. И -- да, если катастрофа застанет человека на ровной открытой местности, то падать на землю следует именно ногами к месту взрыва. Фимбулвинтер отменяется. Кроме знаний и удачи, для выживания в ядерной бомбардировке важно местонахождение. Боеголовки нацелены на столицы и большие города, следовательно, их жителям придется хуже всего. А вот города районного значения, не говоря о маленьких населенных пунктах, уцелеют практически стопроцентно. С радиацией, которой люди боятся едва ли не сильнее, чем разрушительной силы взрывов, дела тоже обстоят не так плохо. Ядерные заряды подрывают в воздухе -- как раз для того, чтобы ударной волне не мешал рельеф местности, и она могла поразить как можно больше живой силы. Высота взрывов в Хиросиме и Нагасаки измерялась сотнями метров, в настоящее время оптимальной считается расстояние в два километра. Благодаря этому гамма-излучение почти полностью поглощается воздухом, и поверхности земли достигает лишь малая его часть. Позже радиоактивные частицы выпадут с осадками, но все равно менее мощные и более простые в исполнении "грязные бомбы" намного опаснее в плане радиации. Но стоит ли прятаться от ударной волны и облучения, если все живое погубит неумолимая ядерная зима? Мысль о ней долгое время так успешно охлаждала горячие головы, что научное сообщество не считало нужным ее оспаривать. Хотя расчеты и симуляции, неоднократно проводившиеся в наши дни, однозначно указывают, что ядерной пыли и сажи, возникших в результате столкновения даже самых крупных ядерных держав -- России и США, не хватит для того, чтобы погрузить во мрак и холод всю планету. Объемы будут сопоставимы с выбросами вулкана Тамбора во время извержения 1815 года. Да, 1816 год не был теплым, американцы даже придумали ему название "тысяча восемьсот насмерть замерзший", но все же недополученные Землей несколько процентов солнечного тепла на мировой катаклизм явно не потянули. Автором гипотезы о всемирном похолодании считается писатель-фантаст Пол Андерсен. Вдохновленный германо-скандинавским преданием о фимбулвинтере ("великанской зиме"), которая должна длиться три года и завершиться рагнареком (катастрофическим разрушением Вселенной), он в 1947 году опубликовал рассказ "Завтрашние дети". Позже развил удачную тему в романе "Зима над миром", а затем ее подхватили коллеги по творческому цеху. Призрак апокалипсиса. Согласно расчетам, для того чтобы полностью уничтожить все живое на Земле, потребуется 15,5 тысячи зарядов, да не простых, а соответствующих знаменитой советской "Царь-бомбе", взорванной на высоте четырех с лишним километров над Северным Ледовитым океаном 30 октября 1961 года. Ее мощность составила 58,6 мегатонны, и этот показатель до сих пор не превзойден. По факту же совокупного мирового запаса ядерного оружия хватит только на 13,1 тысячи взрывов. Этого тоже чересчур много, но следует иметь в виду, что в цифру включено все: и то, что еще лежит на складах, и то, что уже готовится к утилизации. Россия, занимающая первое место в мире по количеству ядерного оружия, и немного отстающие Соединенные Штаты могут одномоментно запустить друг в друга менее двух тысяч ракет. Вооружение других ядерных держав, а их на планете официально всего девять, исчисляется не тысячами, а сотнями или даже десятками, как у Израиля и Северной Кореи. К тому же очень сложно представить такую политическую ситуацию, при которой в конфликт будут вовлечены сразу все члены "ядерного клуба". Но даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств ракетные удары с высокой долей вероятности не затронут территории государств, не имеющих ядерного оружия, а их на планете большинство. Такие континенты, как Африка, Австралия и Южная Америка, скорее всего, вообще не пострадают. Так что мировой апокалипсис не состоится при любой погоде. Хотя, конечно, это послужит слабым утешением тем, кто окажется в центре апокалипсиса локального, суть которого будет заключаться в разрушении экономических связей, инфраструктуры, государственных институтов, а возможно, самих государств, что повлечет за собой разгул преступности, мародерства и откровенной дикости. И продолжится все это до тех пор, пока уцелевшие страны не включат пострадавшие территории в заново выстроенное мироустройство. При этом следует понимать, что таким "мягким" вариантом наихудшего сценария человечество обязано решению развивать ядерное (на самом деле термоядерное или водородное) вооружение в сторону увеличения точности, а не мощности. Уже упомянутая первая советская водородная "Царь-бомба" полностью разрушила селение Северное, находившееся в 55 километрах от эпицентра, и повредила здания на расстоянии в сотни километров. Грибовидное облако имело высоту 64 километра и сотню -- в ширину. Ударная волна трижды обошла земной шар! А ведь изначально бомбе планировали придать мощность 100 мегатонн. Она могла бы оставить полыхающий кратер на месте любого мегаполиса размером с Вашингтон или Нью-Йорк. Что и послужило для наших заокеанских оппонентов самым веским доводом в пользу ненападения на СССР. Вопрос, есть ли в арсенале России оружие, соответствующее "Царь-бомбе" по своим сдерживающим свойствам, остается открытым... Никого, и прежде всего самого себя, не хочу пугать словесными страшилками, но подземные убежища хоть и на небольшое время, могут понадобиться в наше не предсказуемое время - 2022-23гг. Мне - 87 лет, но у меня, как и многих других стариков: дети, внуки и даже правнуки. Им-то каково!? А когда власти, клирики и реклама стали излишне агрессивными, эта моя работа мне не кажется излишней, хотя обращаться к ней мало кто будет... Амен.
   На нас всегда, везде глядит подземный Бог - Аид. Вот такая, вот, история - ждёт к себе, а не в крематории... На Земле война, под Землёй рай. Жизнь всего одна. Рот не разевай! На Земле - ад. Под землёй -тишь. Там не Эдемский сад. Там не пошалишь...
   Земля на кладбище, где  похоронены евреи в соответствии с еврейской традицией, считается святой. Основное различие между христианскими и еврейскими кладбищами исходит из традиционного еврейского принципа "ненарушения могил": мощи усопших должны навсегда остаться в том месте, где были преданы земле. Христианское кладбище, которое не используется в течение длительного времени, может быть ликвидировано. Согласно принципам иудаизма, каждое надгробие и целое кладбище неприкосновенны до того времени, пока известно о его местонахождении. К исключениям относятся случаи, когда выполняется эксгумация для переноса останков на Святую Землю или в семейную могилу, для переноса с нееврейского кладбища или когда кладбищу угрожает подмывание водой. Перечисляю мавзолеи, так как в них, как должное, делают подземелья, где можно укрыться не только мумиям, но и посторонним. Амен.
   Я физически не могу перечислить все крепости, дворцы, замки, форты, батареи и прочие фортификационные сооружения каждой страны, но можно смотреть в Интернете. Любопытен звёздчатый вид сверху отдельных кремлей-крепостей.
   Клирики - не физики, не лирики, не математики или грамматики, а воинствующие прагматики.
   В память о "специализации" женщин Льва Ландау: "...Выбражалки (воображалки) и давалки. Недотроги и длинные ноги. Любительницы нежности около своей промежности"
   АБУ-ДАБИ - Гора Джебель Хафит испещрена пещерами. Они имеют естественное происхождение. Многие из них еще только ждут своих исследователей. В пещерах можно встретить хорошо сохранившиеся сталагмиты и сталактиты. Местная фауна представлена такими животными, как летучие мыши, лисы, змеи, грызуны. Со стороны горы вход в пещеры не представляет труда. В Аль-Айне пещеры замурованы. Во время археологических раскопок у подножия горы были обнаружены множественные гробницы, относящиеся к периоду с 3200 по 2700 года до нашей эры. К сожалению, гробницы северного склона подверглись разрушению в ходе строительных работ, но зато археологические памятники южной стороны были вовремя взяты под охрану, что позволило полностью сохранить их содержимое. В некоторых из гробниц найдены скелеты с украшениями из бронзы и жемчуга. Встречаются предметы из керамики. Все это служит подтверждением тому, что цивилизация в этих местах имеет древние корни. Найденные при раскопках артефакты можно увидеть в музее в Аль-Айне. Есть подземный туннель длиной более 2 км из 4,2 общей длины на глубине 15 м. Крепость Каср Аль-Хосн. В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) есть небольшая еврейская община . По данным раввина Марка Шнайера , по состоянию на 2019 год в ОАЭ насчитывается около 150 семей на 3000 евреев, которые свободно живут и поклоняются. В ОАЭ есть три синагоги. С тех пор, как в 2020 году было объявлено о мирных соглашениях, первая официально лицензированная синагога в стране была открыта в Абу-Даби, столице страны. Министерство толерантности привело к созданию Национальной программы толерантности и официальному признанию еврейской общины в ОАЭ. На счёт кладбища для евреев - история и СМИ умалчивают.
   АБХАЗИЯ - "Страна души".
   Крепости: Анакопийская в Новом афоне, Абаата в Гаграх, Абзыбская, Хасан-Абаа, Абахуаца, Сухумская. Замок принца Ольденбургского, дворец князей Чачба-Шервашидзе, замок Баграта, Келасурийская стена. Спелеологи из России открыли девять новых пещер в Абхазии, рассказал в интервью радио Sputnik старший преподаватель факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета имени Вернадского Геннадий Самохин. По его словам, летом 2022 года был осуществлен проект совместно с Русским географическим обществом, Российским союзом спелеологов и Государственным комитетом Абхазии по экологии. Имеется несколько разведанных и "обжитых" пещер: "Верёвкина" (открыта в 1961 году, глубина - 2212, длина - 13500, над морем -2285 метров); "Крутера-Воронья" (открыта в 1960г. глубина - 2196, над морем - 2200 метров); "Сарма" (открыта в 1990г., глубина - 1830, длина - 15000, над морем- 2150); "Снежная" (открыта 1971, глубина - 1760, длина- 40800 (!), над морем- 2389); "Мчишта" (открыта 1976, глубина-270, длина- 6100, над морем - 80); "Абрскила" (длина- 3 000); "Голова Отапа"; "Новоафонская" (открыта 1961, глубина-183, длина более 1500); "Пантюхинская" (открыта в 1981, глубина- 1508, длина 5000, над морем - 1800 метров). Самой глубокой пещерой планеты стала расположенная на горном массиве Арабика пропасть Воронья, исследованная до отметки 1710 метров. Пещеры Бзыбского хребта: 82-102, Енисейская, Надежда, Напра, Пионерская, Снежная, Черногорская, Чипширинская1,2 и Шацхозцринская. Имеется несколько автодорожных туннелей, один из которых в обход Гагр - заброшен. Функционирует Новоафонская узкоколейка из 3 станций, 1300 м. Анакопийская крепость, храм Симона Кананита, Бедийский собор, в которых, естественно есть подземелья. В Сухуми остались заброшки секретных лабораторий "А" и "Г", в которых работала группа немецких учёных под руководством физика Арденне. В Эшерах сеть подземелий и галерей. В 1960 году я работал инженером по торговому оборудованию в ОРСе треста "Ткварчелуголь", в состав которого входили ныне заброшенные посёлки-призраки Акармара, Джантуха, Поляна, в которых жили шахтёры функционирующих 12 шахт. В то время, будучи в выходной день в Сухуми, со своим приятелем Борисом Андриадзе мы обедали в компании с маршалом Г.К.Жуковым и его двумя друзьями по комсомольским временам. У абхазов нет кладбищ в том представлении, в котором мы привыкли думать. То есть не существует определенной общественной площади, на которой люди живущие в каком-то населенном пункте хоронят ушедших из жизни родственников. Абхазы хоронят умерших в своих садах или огородах. У каждого рода есть свое родовое кладбище. расположенное у одного из старших родственников, где покоятся представители одной фамилии. В Сухуми есть мавзолей Нестору Лакобе. Амен. В ужасном виде и наше еврейское кладбище - именно это в первую очередь и предстает взору людей, приехавших для того, чтобы помянуть своих усопших. А когда-то оно, наше кладбище, было в образцовом состоянии. Но что мы можем поделать, если и для ремонта синагоги, и для приведения в порядок кладбища у нас катастрофически нет средств?! Людям в большинстве своем не хватает даже на пропитание, не говоря уже об одежке-обувке; об обновках многие уже забыли и мечтать! Вот почему вполне возможно, что не напрасны наши надежды. Они еще теплятся! Надеемся же мы на то, что, прочтя это письмо, кто-то войдет в наше положение и окажет материальную помощь для ремонта синагоги и восстановления кладбища. Тем более что с недавних пор представилась  возможность открыть счет общества "Шалом" в одном из банков Сухуми. В 1960 году абхазский музей перевозил один подземный дольмен из Эшери в Сухуми. Сначала снимали "крышу" - покровную каменную плиту, а у крана не выдержали тросы. Лишь через год удалось смонтировать дольмен, да и то не смогли подогнать в пазы, хотя изначально они соприкасались друг с другом с точностью до десятых долей миллиметра.
   АВСТРАЛИЯ -
   Много фортификационных береговых сооружений, в том числе: форты Шепхердс Хилл в Ньюкасле, Драмонд, порт Кембла, батарея Томари и др. Пещеры: Бланш (открыта 1845 году, используются 3 зала); Дженолан (1835-40 гг.); Вомбейан (открыта 1825); Ганс-Плейнс (открыта 1906, длина 1 км); Каприкорн (открыта 1882г.); "Мамонтова" (открыта 1850г.. длина 500м, глубина 30м.); "НАРАКОРТСКИЕ ПЕЩЕРЫ" (26); "Пещера отшельника" (в одиночку соорудил итальянец Валерий Ричетти в 1929-56гг. - комплекс укрытий в 1 км. В 2022 году Спелеологи из Southern Tasmanian Caverneers, организации, базирующейся в австралийском Хобарте, обнаружили пещеру глубиной 401 метр, в Тасмании, острове к югу от материковой части Австралии. Спелеолог Стивен Фордайс, первый обнаруживший пещеру и организовавший экспедицию, назвал ее "Дельта-вариант" в честь дельта-варианта COVID-19, чтобы напомнить о текущих событиях в мире. Метро имеется в Сиднее, эксплуатирующееся с 2019 года - 13 станций 36 км, в 2024 году планируется ввести ещё 18 станций на 66 км. В Мельбурне имеется 3-х уровневая дорога-туннель, На территории Нового Южного Уэльса туннелей около 70; Квисленде - около 30; Южной Австралии - около 20; Тасмании - 1; Виктории - 12; Западной Австралии - 5. Имеется более 50 угольных шахт и несколько месторождений золота и алмазный рудник Аргайл. Города-призраки: Ваукаринг, Куридала, Вальхалла, Поимена, Кук, Кэтлин, Сильверстон, Пиллинджер, Хейкап, Арлтунга, Фарина. Функционирует даже подземный посёлок Кубер-Педи, в котором добываюся драгоценные камни. В парке Хантер-Вэли, что в 100 милях от Сиднея найдено несколько построек, напоминающих по форме небольшие ступенчатые пирамиды. В 1837 году географ Джордж Грей открыл реку Гаскойн на Южном побережье и стал осматривать странную пещеру на берегу реки. Когда он зашёл вовнутрь, то удивился - на её закопчённых сводах виднелись рисунки, сделанные человеком. Фигуры явно напоминали древних египтян!. В 1932 году, около Маккай (Квисленд) были обнаружены колодцы, прорубленные а каменном массиве. Чем не военный атрибут!? В стране находится американская станция слежения ВВС (Пин Кап) и базировались до 2008г. ВВС. В стране большинство кладбищ католического ритуала. Аборигены очень чтят умерших. Над могилой насыпают курган, в некоторых случаях могилу роют глубокую и захороняют в стоячем положении, в других -- сидя, а голова возвышается над уровнем земли и засыпается холмом. Могилы очень заботливо охраняются и ограждаются ветвями от животных. Аборигены рассказывают о людях-змеях с человеческими головами, которые водятся в районе так называемых "чёрных гор" Так называют высокие насыпи из чёрных валунов, в которых люди пропадали навсегда. Существует несколько способов захоронения умершего: людей хоронят в полом дереве, предварительно заключив тело в гроб, сделанный из коры дерева; в других местах тело умершего кладут на развилку дерева, и у основания зажигают костер; в некоторых местах наблюдается частичный или полный каннибализм; наличие его можно оправдать стремлением единения с умершим и продолжением его жизни в себе. Известны случаи кремации покойников, как гарантия того, что дух покойного не вернется к живым. Амен. Интернет сообщает о наличии двух еврейских кладбищ; Мейтланд и Руквуд при почти 100-тысячной еврейской диаспоры во всей Австралии.
  
   АВСТРИЯ - Много укреплённых замков и дворцов с подземельями. Основные пещеры: Айсризенвельт (ледяная открыта 1879 год, глубина - 407, длина - 42 км, имеется канатка); Гассел-Трофштейн; Дахштейн (60 км); Зегротте (водная, глубина 1,2 м); Лампрехтсофен (глубина 1735, длина 15 км); Лургротт; Мамонта (70км); Танталова (открыта 1947 год, глубина 440, длина 74км); Фрауэнмауэр; Хирлацхёле (открыта 1949г., глубина 1560, длина 113км); Шпаннагель (открыта 1919г., глубина 2121, длина 10км); Эйсрайзенвельт (длина 40 км) и др. 7 - канатных дорог. Много шахт в рабочем состоянии. Метро в Вене открыто в 1976 году: 5 линий, 104 станции, длина 78,5 км. Около 70 автотуннелей длиной от 1500 до 14000км; 50 - железнодорожных такой же длины; около 30 угольных месторождений и минералов. Недавно на севере страны в пригороде Санкт-Георген-дер-Гузен найдена система бункеров площадью 300 000 кв.м. с признаками радиации, что свидетельсьвует о ядерных разработках учёных нацистской Германии. На стройке этого объекта погибло около 320 000 человек. Есть много других бункеров. В Вурценпассе находится Музей бункеров. Имеется железный рудник в Штирии, серебряный - в Шваце (Тироль); штольня в высоком Тауэрне более 10 000 при глубине 1500 м. Катакомбы под Веной 7000 км. На 4 этажа высотой. Имеются карты подземелий. Тысячи трупов лежат под собором Св.Стефана, в крипте Св.Михаила и под церковью Капуцинов.. Обширные катакомбы имеются и под Зальцбургом. В Вене - 15 кладбищ и более 300 воинских захоронений советских солдат. Есть музеи с культом похорон. Императорский склеп. Когда-то в Австрии жило несколько сотен тысяч евреев, которые попали под "Хрустальную ночь" и оказались в лагерях смерти или просто убитыми на месте. Еврейская община Вены насчитывавшая не одно столетие перестала существовать физически. Сегодня только надгробия на старом еврейском участке Центрального кладбища еще напоминают о когда-то славном венском еврействе. Многие из них порушены, а восстановить некому. Есть некрополь в Айзенштадте. Вся австрийская земля усеяна еврейскими трупами. Холокост - это одна огромная еврейская могила. Амен.
   Заброшенные места в столице: Парк обсерватории Вена-Веринг; Аэродром Штрасхоф; Кладбище безымянных; Вилла в Денепарке; Завод боеприпасов на Линденберге. От СССР остались территоррии с подземельями ЦГВ (центральная группа войск) Развита спелеология.
  
   АГАРТИ (АГАРТХИ) - по мнению маркиза Сент-Ива дАлвейдра (1842-1909) - все сведения о стране получены им от афганского принца Харджи Шарифа - центр Агарти расположен в районе Гималаев - это целый пещерный комплекс с населением 20 млн человек. (Её иногда сравнивают с Шамбалой Символически головой Агарта соприкасается с Афганистаном, а ногами, т.е. своим подножием опирается на Бирманию. Эта территория соответствует области Гималайских гор, малоисследованных в то время. Страна, в которую ведут огромные тоннели со всех континентов Земли. Правит ей Царь мира, который знает всё обо всех людях, о событиях прошлого и настоящего. Чем не Бог!? Согласно записям Н.К.Рериха традиции Шамбалы и Агарти прямо противостоят друг другу. И если Шамбала - это центр прежде всего духовных знаний и энергий, то Агарти - это больше тайная цивилизация, обладающая сакральными техническими знаниями.
  
   АДЖИМУШКАЙСКИЕ ПЕЩЕРЫ - КРЫМ. Посёлок около Керчи. Многие километры подземных катакомб и переходов, которые до сих пор толком не изучены. В годы лихолетий в каменоломнях скрывались беженцы, повстанцы, партизаны, контрабандисты, мирные жители и прочие люди. В годы войны в катакомбах погибло много народа, не успевших, в отличие от командования ВМФ, эвакуироваться с полуострова. Юлия Друнина ("Известия" 7.11.1990г.): "...Страницы, прихлопнутой было равнодушными вельможами. В Аджимушкайских каменоломнях под Керчью весной 42-го скрывались бойцы (более 10 000), прикрывавшие отход нашей армии и не успевшие переправиться через Таманский пролив, а вместе с ними и бежавшие от врага мирные жители. И госпитали. Эти тысячи обречённых людей не только не сдались (что сегодня сочли бы разумным), но и совершали боевые вылазки. Все аджимушкайцы погибли - кто от жажады, кто от голода, кто от взрывов и обвалов, кто во время газовой атаки фашистов... И 45 лет лет керчане не могли добиться, чтобы нескольких героев посмертно наградили!". В 1966 году создан подземный Музей обороны Аджимушкайских каменоломен, в 1982 году открыт Мемориал героям.
  
   АДЫГЕЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА РФ - Крепость Меот, замок Хаджох. под столицей Майкопом имеются подземелья. В республике обнаружено более 20 пещер, из них заброшены: Нежная, Озёрная и Пчелиная. Достройка Шяумянского тоннеля. Имеется подземелье в Михайло-Афонском монастыре пустыни. Заброшены объекты: убежища Майкопского шпагатного завода, редукторного завода "Зарем", поликлиника в Абадзеехской, совхоз на окраине Майкопа, ДК в Гагинской, Запасной аэродром авиаполка, керамзитовый завод в Майкопе, завод ЖБИК, база СПТУ, поликлиника в Яблоновском, военные объекты КТП МТО, ракетного вооружения, печи для обжига известняка, посёлок Псекупс, санаторий для душевнобольных, кирпичный завод. Позиция баллистических ракет "Двина", элеватор "Кубаньзерно", штольня Никель (радиционная), 16-ти этажная гостиница. Имеется около 20 кладбищ, в том числе закрытое еврейское и армянское. Амен.
  
   АЗАД-КАШМИР (под контролем Пакистана) - 3 пещеры, в том числе Каларус и Трамкхан. На линии Джамму-Урхампур 20 туннелей и 158 мостов. Самый длинный тоннель - 2500 метров. В индийском штате Кашмир, в г.Шринагар, в его мусульманском районе находится могила, свято охраняемая местными мусульманами. Она называется Роза Бал, что означает "Могила Пророка". Местные верят, что в ней покоится сам Иисус Христос. Теория о еврейском происхождении кашмирцев -- гипотеза о том, что кашмирцы, живущие в Индии и Пакистане, происходят от десяти потерянных колен Израиля. Амен.
  
   АЗЕРБАЙДЖАН - В стране много крепостей и фортификационных сооружений. В результате исследований Института археологии были обнаружены захоронения катакомбного типа. Пещеры: Алларская (открыта 1993г., 150 м над уровнем моря); Асхаб-Уль Кахб (1655 над уровнем моря); Бузеирская (открыта в 1985г., 1645 над морем); пещерные комплексы, в том числе в районе посёлка Маразы. Строится Муровдагский туннель длиной 11658 м. Есть Зангнзурский туннель - 3171 м. Заброшенная железная дорога Ереван-Баку вместе с туннелями. Страна богата полезными ископаемыми и особенно нефтью и газом. Имеется сверхглубокая скважина в Саатлы. В Баку с 1967 года функционирует метро 3 линии, 27 станций, длиной 40,7 км. Заброшенные город Агдам; посёлок Нефтяников на Каспийском море; Шушинская крепость. Убежища Бакинской типографии, под Архивом, больничное. Кладбище грузовой техники, канализационный коллектор, Сабаильский машиностроительный завод, реставрационное агентство, трубно-кабельный коллектор, Бакинский вагоноремонтный завод, русло подземной реки Гаджи-Гасан. Бункер "Гизилзак" в Гяндже, ракетная база "Сабир", авиабаза "Курдамир", полигон "Агстара" комплекс сооружений в горах Карабаха, КПП 97 дивизии ПВО и разные пещерные сооружения... Заброшены и запасные военные объекты и др. Имеется 34 мавзолея. Зодчим Аджеми ибн Абу Бакром (около 1120-начало Х111 века) построен мавзолей Юсуфа ибн Кусейира и Момине-хатун в Нахичеване. Прочим ставятся надгробные плиты, стелы. . Общая численностьевреев оценивается примерно в 30 тысяч человек. В основном это горские евреи и ашкеназы, есть также грузинские евреи, курдские евреи и крымчаки. Ныне евреи в Азербайджане живут в основном в Баку, Красной Слободе, Огузе и Сумгаите. Говорят на джухуро, азербайджанском и русском языках. В Баку и Губе действует 5 еврейских школ, в которых обучаются 1450 школьников. Действует несколько синагог и других еврейских организаций. Правда ли это? А кладбища в Баку: "У нефтяников", два "Старых", "На Волчьих воротах" и в Ясмале. Амен.
  
   АЛБАНИЯ - Несколько замков и крепостей. - "родина бункеров", где их насчитывается около 700 000(!), почти у каждой семьи. Существует бункер-пирамида Энвера Ходжи с тоннелем 3 км, 106 комнатами, концертным залом, разными подсобными помещениями. В Тиране есть мавзолей Сканденберга, гробница Аббаса ибн Али ибн Абу Талиба. В стране много полезных ископаемых, а значит шахт и рудников; много нефтяных и газовых месторождений. Около 30 туннелей; заброшенные железные дороги Кашар-Тирана, Милот-Рубик-Решен, Либрадж-Поградец; подземные заводы Полиган, патронный, крепость Борщ, пансионат со своими подземельями. В 1955-62гг. была военная база СССР Паша Лиман Влёра. Наверное, что-то было под землёй и на ней... Поскольку евреи здесь были редкостью, то и погребения их не установлены. Но праведники были. Амен.
   АЛЕКСАНДРИЯ - катакомбы Ком Аш-Шукара открыты в 1995 году. 3 яруса "города мёртвых"; Ком Эль-Шукара открыты в 1990 году - лабиринт и коридоры в несколько уровней. Предполагается, что есть гробница Александра Македонского., но могилы пока не нашли. Гробницы Мустафа Камаля, Аль-Шатби, Тиграна. Хоронили, согласно древнеегипетским традициям, и животных умерших людей. В одном из залов можно увидеть кости быков. На поверхности также имеется небольшой склеп с сохранившимися фресками. О еврейском некрополе данных на земле не установлено. Амен.
   АЛЯСКА (США) - Форт Росс. Катакомбы Алеутских островов-это совокупность шахтных шахт и пещер, простирающихся от западной границы мира на неизвестную длину. Золотая шахта Ель-Дорадо, рудник золотой шахты Аляска-Гастино с длиной туннелей 3200 м. действует с 1912 года. Шахтёрский город-призрак Кеннеткотт в 1986 году объявлен историческим памятником. В конце 1980-х гг. когда добыча нефти на Аляске достигла 100 млн т в год, она заняла второе место в стране после Техаса по добыче нефти В 1992 году на Аляске обнаружена "Чёрная пирамида" после того, как Китай проводил подземные ядерные испытания бомб в восточной пустыне. На Аляске находится пещера-ледник в Менденхолле. Заброшка город Кеннетекут и военно-морская авиабаза на острове Адак. Глобалисты хотят построить на Аляске 9 обширных бункеров. Планы еврейского государства на Аляске (Проект Слэттери, Доклад Слэттери, англ. Slattery Report) -- идея создания еврейского государства или автономии на Аляске. Аляска издавна притягивала еврейских предпринимателей: Первые банки создали еврейские граждане. Строительство железных дорог финансировалось ими. Первый колледж открылся благодаря поддержке евреев. Вся инфраструктура Аляски была создана евреями на их деньги и благодаря их знаниям. Ещё в 1850-х и 1860-х годах евреи из Сан-Франциско имели торговые связи с Российско-американской компанией на Аляске, участвуя в торговле мехом. Некоторые считают, что евреем был правитель Аляски Николай Яковлевич Розенберг. В 1880 году на Аляске был открыт один из богатейших золотых приисков "Золотой ручей", рядом с которым вырос город Джуно. Первым мэром Джуно был еврей. Золотоискатели плыли по реке Юкон на пароходах еврея Льюиса Герстла. Провиант они приобретали на складах еврея Дж. Б. Готтшейна. Поселившиеся в Джуно члены семьи Голдштейн организовали пушную факторию. В городе Доусоне проживало 200 евреев. Осенью 1898 года в Доусоне впервые был отмечен еврейский праздник, после чего образовалась еврейская религиозная община Доусона. В 1897 году в Доусон прибыл первый раввин -- Роберт Блум, при его содействии в городе построили синагогу. Роберт Блум участвовал в организации базы ВВС на Аляске. Некоторые горы на Аляске -- Рипински, Ньюбергер, Аппельбаум -- названы в честь пионеров-евреев. В начале 20 века братья Либес развили рыбопромышленное дело на Аляске, а горное дело там развивали Блюм и Рот. В 1906 году еврейский эмигрант из Российской империи Абэ Спринг предложил превратить Аляску в убежище для евреев -- жертв еврейских погромов. Однако, это предложение было отклонено Конгрессом США. В 1920 году первым мэром Анкориджа был избран адвокат Леопольд Дэвид, проведший на этом посту 3 каденции. Затем мэром стал другой еврей -- Захария Луссак. После "Хрустальной ночи" конгрессмен Чарльз Бакли предложил президенту Франклину Рузвельту разрешить немецким евреям поселиться на Аляске. Этот план одобрил министр внутренних дел Гарольд Айкс и министр финансов Генри Моргентау. В 1939 году Бруно Розенталь, глава еврейской общины немецкого города Нойштадта, узнав о проекте, обратился с письмом к Конгрессу США с просьбой разрешить ему, его семье и ещё нескольким евреям. В 1939--1953 годах губернатором Аляски был Эрнест Грининг. В 1940 году появился документ Министерства внутренних дел США "Проблема развития Аляски" (англ. The Problem of Alaskan Development), который предлагал ускорить освоение Аляски за счёт увеличения иммиграции, в том числе переселения туда евреев-беженцев из Германии и Австрии. Главными центрами приема иммигрантов должны были стать остров Баранова и долина Мантушка. Программа была одобрена аляскинскими городами Питерсберг, Скагуэй и Сьюард. Однако Рузвельт и другие противники переселения евреев в США отвергли план, запретив въезд в США евреям, что в итоге обрекало их на уничтожение в гитлеровской Германии. Впрочем, многие еврейские организации США также не поддержали проект, опасаясь, что "наплыв" евреев вызовет всплеск антисемитизма. В 2005 году президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал Холокост мифом и потребовал переселить Израиль на Аляску. На Аляске проживает около 6 тысяч евреев (1% населения штата), из них более 80% сосредоточено в Анкоридже, Фербенксе и Джуно. По данным на 2013 год, численность еврейского населения на Аляске был примерно 6 175 человек. В 2015 году мэром Анкориджа стал Этан Берковиц. В апреле 2022 года Аляска стала 25-м американским штатом, который принял определение антисемитизма IHRA (Международный альянс памяти жертв Холокоста). В настоящее время Израиль не предъявляет территориальных претензий к Аляске, а также к другим штатам, в основании которых участвовали евреи (Калифорния, Флорида, Нью-Йорк и другие). Так что, евреи безбоязненно могут лежат в этой земле. Амен. Русских захоронений тоже хватает. Амен.
   АЛЖИР - Крепость Касба. В Алжире находится более ста пирамид, которые очень похожи на египетские пирамиды долины Гизы, но от египетских пирамид они отличаются формой основания. Алжирские пирамиды имеют квадратное основание, а египетские пирамиды в основе имеют прямоугольное основание. Алжирские пирамиды известны, как джеддары. В столице есть Королевский мавзолей, действует с 2011 года метро - 19 станций, 18,2 км. Функционируют шахты-рудники по добыче фосфатов, скважины нефти и газа. Имеется подземный командный пункт и заброшенный городок на месте испытания атомной бомбы. Их было два: "Центр военных испытаний Сахара" и комплекс "Ин-Эккер". За период 1960-96гг. проведено 210 испытаний ядерного оружия. Руины "Бастион-23 Дворец Раис"; деревня Гранд-Оксидентале; плато Тассилин-Аджер; город Касба; парк Гурея, Джемила, Тимгад. Бункер Тизи-Узу. Джеддары на холмах с 13 памятниками Тиарет. Более десятка пещер и 300 с вертикальными полостями. Пещера Ану Иффлис (открыта в 1980г., глубина 1170м.). Джеддары - 13 древних берберских мавзолеев к югу от Тиарет. Синагога в Оране стала мечетью. Мавзолей Эль Алия. Кладбище El Alia для "доживания" трёх религий, в том числе и иудеев, которых практически нет. Амен.
  
   АЛТАЙ (республика со столицей Горноалтайск. Есть много пещер и даже подземный город "Преисподняя", построены и строятся бункеры, в проекте сооружение железной дороги в 55 км в Китай через хребет Горный Алтай. Существует тоннель в Тогулёнке. Естественно, при каждом населённом пункте имеется кладбища и, тоже, естественно, еврейского здесь нет...
  
   АЛТАЙСКИЙ КРАЙ со столицей Барнаул. Пещер более 30, например, Тавдинская и др. Много заброшенных объектов, в том числе: Комбинат химволокна, военный городок, тракторный и керамический заводы и др. Ходили слухи, что ещё Брежнев обещал в Барнауле построить метро. Есть и рудники и шахты, а вот еврейское кладбище в начале ХХ века было, а теперь нет. Амен
  
   АНГЛИЯ - составная часть бывшей Великобритании. Много крепостей-замков и дворцов. В Лондоне метро (открыто в 1865 году) из 11 линий, 402 км, 270 станций, 45% находится под землёй Заброшена станция Олдвич и ещё 25 станций. Катакомбы есть под кладбищем Кенсар-Грин, подземной почтовой службы, тоннель между парками "Кормилица", под самой Темзой, подземная тюрьма, несколько спрятанных рек, древнеримские руины с купальней Биллисгейт, военный штаб Черчилля, Театральное хранилище, помещение под мостом, "Туалетный" бар и др. Заброшенные объекты, которые (при ремонте) можно использовать в качестве бомбоубежищ: тоннель "нянечек", бункеры Ватерлоо, пирамида смерти, митрополичья больница,= и др. В стране заброшены; Тигфилдское аббатство, убежище глубокого заложения, металлургический завод в Ширессе, базы королевских ВВС в Верхнем Хейфорде и Бистере, "мельничный ручей" в Оксфоршире, технический тоннель на Западном побережье Лондона, национальный газотурбинный институт в Хэмпшире, больница "Хеллингли" в Юго-Восточной Англии, Замки (Вардурский, Крофт (Дорсет), Килгерн (Шотландия), Даннотар (Шотландия), Роглан (Уэльс), Эдинбургский, Эйлен- Докан (Шотландия), Блейхеймский дворец в Оксфордшире, морские форты ПВО, замок Каррг Кеннен (Уэльс), замок Керлаверок в Шотландии, шахты Корнуэла, боталлские шахты и др.
   По указанию Черчилля во время "холодной войны" по всей Англии строили бункеры на случай ядерной войны. Оборудовано 1563 бункера на расстоянии примерно 25 км друг от друга. Самый большой бункер для Черчилля в Берлингтоне в 1950 году. Ещё один в Эдинбурге и др. О шахтах и рудниках писать не буду. Королевский мавзолей, герцогини Кентской во Фрогморе (Дианы?), Трентама возле Сток-он-Трент. По всей Англии много еврейских кладбищ, которые включены в общий Список страны. В Виллесденсе кладбище признано историческим памятником 2-го класса наряду с 5-ю другими по всей Великобритании. Некоторых евреев удостоили похоронить даже на Хайгетском погосте. Например, Карла Маркса.
   Естественно, что все вопросы относятся и к периферии, о которых у меня уже нет времени упоминать. Будем надеяться, что и англичанам не придётся прятаться в подземелья даже в хорошо и оборудованные. Подземные тоннели в Ливерпуле в районе Эдж-Хилл были построены между 1810-40гг. Инициатором и спонсором стал Джозеф Уильямсон - госдеятель и бизнесмен. После его смерти подземный город пришёл в запустение и многие годы использовался как свалка. После 150 лет забвения, с 1990-х годов, подземелья стали очищать и восстанавливать... выяснит уже нельзя о мотивах этого чудака Уильямсона. Под своим домом он устроил банкетный зал: около 21м в длину, ширина 7,5 и высота 6 метров!
  
   АНГОЛА - богатейшая страна полезными ископаемыми. шахтами, рудниками и т.п. Крепость Сан-Мигель, Агулежу. О пещерах почти нет информации., но в столице есть форт Сан-Мигель с подземными сооружениями, Мавзолей Антонио Нето. Ещё есть остатки фортов 17 века, военного лагеря в джунглях поздних времён. На аэродроме Луанды базировалась советская авиабаза. Город-призрак из 750 зданий на 2800 квартир Ново Сидад де Киламба. Заброшенная фазенда у одного из пляжей - кладбище 50 кораблей. В отношении еврейских погостов и их самих сведений нет.
  
   АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ - столица Благовещенск, под которым есть подземелье "холодильник" Город обосновался на месте старой русской крепости. Пещеры, бункеры, шахты и рудники есть. Заброшки тоже, в том числе хранилище ядерных боеголовок. Селеиджинский тоннель. До 1917 года существовало еврейское кладбище. Амен.
  
   АНДОРРА - карликовая страна в горах, через которые можно добираться и тоннель Кади (якобы самый длинный в Европе). Замки Сет Панис и д,Энклар. И есть даже здание-призрак - таможня на границе с Францией. Есть кое-какая промышленность на основе местных полезных ископаемых. Если есть горы - значит есть и пещеры. С древних времён сохранились руины замков Ле Бонс и Сан-Винсете. Хоронят по католическому ритуалу. Евреи бывают только проездом.
  
   АНТАРКТИДА - Турецкий адмирал Пири Рейс в 16 веке составил карту на основании древних карт, найденных в Александрийской библиотеке, изобразил Антарктиду без ледяного покрова. Обнаружен гигантский кратер диаметром 452 км, образование, похожее то ли на вход в пещеру, то ли в тоннель. Пещер подобных "земляным" нет, но учёные предполагают, что под слоями льдов они всё-таки есть. На острове Росса имеется лабиринт ледяной пещеры Уоррена. Некрополей или мавзолеев пока не обнаружено. Евреев тоже. Учёные давно выдвинули версию о том, что некогда на Земле был единый суперконтинент - Гондвана. Причиной разделения его могли быть лишь катаклизмы космических масштабов. Геологи высказывают мнение, что много тысяч лет назад произошло поднятие уровня океана на метры, а вода пришла из космоса!? Земную орбиту иногда пересекают "летающие айсберги" - кометы со льдами объёмом в кубокилометры. О том, что Антарктика - это бывшая Атлантида, райский уголок Земли, судачат давно. Идею подсказал Платон. К тому же, более двух веков назад была найдена карта турецкого адмирала Пири Рейнса, составленная в 1513г., где Антарктида изображена без ледяного покрова. Германский подводный флот гордится тем, что на другом конце света создал для фюрера неприступную крепость". Учёные планируют тщательное изучение озера Восток и его ледяных окрестностей, в которых вероятно много пещер... Существование этого озера, как и других подлёдных озёр, было предсказано учёным А.П.Капицей ещё в 1955-57гг., но считается, что само открытие произошло в 1996 году. Озеро открыли российские полярники. Размеры: длина около 250 км, ширина - около 50, глубина - более 1200 метров.
  
   АНТИГУА - экзотика и всё включено. Крепость Ширли Хайтс. Катакомбы имеются в архитектурно-фортификационном ансамбле форта Альмейда.
   АРГЕНТИНА - Среди достопримичательностей есть дворцы, башни и др. Метро в столице Буэнос-Айресе с 1913года, 6 линий 90 станций 57,4 км; планируется 10 станций - 6,6 км. Помимо тоннелей иезуитов, лучше всего сохранились подземные ходы под старинным особняком Эль Заньон де Гранадос. В 1985 году его купили, чтобы превратить в ресторан, но затопленный подвал раскрыл тайну дома -- он стоял на "крыше" почти двухкилометрового лабиринта. Сейчас в особняке открыт музей через который можно попасть в открытую часть подземного мира Буэнос-Айреса -- под его широкими сводами теперь проведено электричество. Даже археологи и палеонтологи, давно занимающиеся исследованием подземных путей аргентинской столицы, не могут точно ответить каковы реальные их размеры и как далеко они тянутся. Можно точно сказать, что речь идет о километрах вырытых в земле тоннелей, зачастую укрепленных кирпичными стенами и потолками. При развитой сети горнодобывающей промышленности много шахт, рудников и прииском по добыче золота. Из многочисленных пещер известны "Пещера рук" и Валичу. Есть мавзолей Хосе Сан Мартинес. Статуя Христа установлена в 1904 году на перевале Бермехо в Андах на границе с Чили. В провинции Кордова есть заброшенная гостиница "Град-Отель Вена", построенная и существовавшая на деньги нацистов. Мавзолей генерала Сан Мартин, Кафедральный собор, Нестора Киршнера Рио-Гальегос. Санта-Крус На кладбище Реколета сооружено более 6400 склепов. Много на кладбище Ла Чакарита. На еврейском кладбище Ла Таблада регулярно происходят акции вандализма с разрушением памятников. Из объектов-призраков имеется бывший курортный городок Лаго-Элекуэн, ушедший когда-то под воду и сейчас постепенно "выплывает".
   АРКТИКА - объект вожделения РФ, США, Канады, скандинавских стран, в котором на многочисленных островах много пещер, военных объектов и полезных ископаемых. В своём научно-фантастическом романе "Плутония", посвящённом Арктике академик Владимир Обручев заглянул...в глубь Земли. И увидел, что наша планета изнутри полая!
   АРМЕНИЯ - "очень горная страна", в которой много пещер, полезных ископаемых, а значит есть рудники, шахты. Много крепостей: Амберд, Сматаберд, Лори Берд, Эребуни, Ахтала, Алидзор и др. На юге Армении, в Хндзореске (3 500-2 500 л. до н.э.) возникли катакомбные городские поселения. А в период раннего христианства (время языческих преследований) они снова стали использоваться монахами и иноками. Позднее, во времена русско-персидской войны, Пётр I находил там, довольно комфортный, временный приют. А в 1920-х годах в этих местах местное население провозгласило Горскую республику. Аналогичные катакомбные поселения возникли на территории Армянской Каппадокии в период раннего христианства (долина св. Иеронима). Ныне это граничные территории Турции и Сирии (долина св. "Гёриме"-тур.). Каппадокийские земли овеяны мистической библейской таинственностью. В глубокой древности на территории Каппадокии жили племена "муски" и "тувал". А в библейской транскрипции, в книге Иезекеиля они звучат как "мешех" и "фувал". Очень похоже на название одного из армянских племён -- "муш", входившего в арменоидный племенной союз, участвующий в формировании армянского народа ("муш", "хайса", "арме") !? Многие античные авторы часто сообщали, что женщины этих племён были чарующе красивы. Примерно к концу I в. первые христиане создали в Каппадокии свою общину, а к IV в. это поселение значительно расширилось и вглубь и вширь. Так возник подземный город, который превратился в крупный христианско-философский центр Передней Азии. В старинных письменных источниках он  назывался "пещерным городом гонимых христиан". Город получил название "Нигде". Он уходил вглубь на 85 м и насчитывал около 20 000 тыс. жителей. В этом уникальном катакомбном городе жили первые "восточные христиане" разных национальностей. Армяне, арабы, евреи-выкресты ("мин"-евр.), копты, сирийцы, персы, эфиопы. Пещерные и катакомбные храмы Армянской Каппадокии строила и расписывала армянская община (по Ж.Лафонтену-Дозоню). А учёный Н.Тиерри, исследовав манеру письма данной настенной живописи, подтверждает, что основные храмы подземного города Кокар, Эргиташ, Карабаш, расписаны в характерном молочно-беловато-охристом стиле. Это т.н. стиль "санкирь", он был присущ только армянской художественной школе, некоторые приёмы данной техники изображения в живописи и керамике ещё сохранились в некоторых районах Армении. Среди армянских пещер наибольшую известность приобрела пещера Арени, в которой была найдена самая древняя обувь в мире возрастом 5 500 лет и обнаружена одна из древнейших винодельний в мире, где получали вино примерно в 4000 году до нашей эры. Имеется с 1985г.железнодорожный Памбакский тоннель, длиной 8311м, законсервирован Меградский после разрушительного землетрясения в 1998 году, когда в 1 минуту был разрушен город Спи-так. Завершается сооружение транспортного автотоннеля Армения-РФ в обход Грузии длиной 157,3 км. Обсуждается вопрос строительства тоннеля вокруг Каджарана. Местные библеисты ждут когда тоннель или просто дорога будут проложены вокруг горы Арарат к останкам Ноева ковчега. В стране более 20 кладбищ, в том числе с хачкарами в Нораусе, воинские захоронения, Пантеон Комитаса. Ведутся раскопки в Арагацотнской области захоронения бронзового века.. Амен. О евреях мало что известно - страна моногамная, хотя, если покопаться в истории взаимосвязь есть. Вообще-то постоянно тревожная обстановка войны с Азербайджаном заставляет страну перебираться в случае опасности под землю, в убежища, подвалы-бункера. Под Ереваном находятся подземелья Госакадемии кризисного управления, а также штаба Гражданской обороны. В каждой новостройке предусмотрены 2 подземных этажа для парковки и их использования в качестве бомбоубежища. Все частные дома имеют подвалы-бункеры. Естественно, что в Нагорном Карабахе система бомбоубежищ внедрена с учётом военных действий и землетрясений. Там построены или строятся бункеры с 40-метровой глубиной.
   АРХАНГЕЛЬКАЯ ОБЛАСТЬ - Новодвинская крепость. Из 471 пещер 14- находятся на территории Пинежского заповедника (Мезень). Есть рудники и шахты, а также кимберлитовые трубки Поморские, открытые в 1980 году. Рудник "Шкатулка" в Умоозере. Бункера, заброшки по всей области. Есть даже еврейское кладбище.
   АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Кремль. Баскунчакская пещера и др. Имеется проект метро, тоннеля на улице Латышева, мавзолеи Золотой Орды, а также Сеид-Бабы, Букей-хана и его жены. Подземные галереи под городом, бомбоубежища на территориях бывших предприятий. Нефте-газовый район - скважины. Много заброшек. Но среди 34 кладбищ есть и еврейское. Амен.
   АТЛАНТИДА (ПАЦИФИДА, ЛЕМУРИДА) - поиски материка ведутся, а при обнаружении найдутся и пещеры, и полезные ископаемые и т.п. Евреи будут наверняка. Ждём-с!
   АФГАНИСТАН - Крепости: Бала-Хиссар, Джавара, Тора Бора. Кяризы издавна использовались во время войн. Протяженность некоторых из них достигает десятков километров, поэтому эти туннели идеально подходили для того, чтобы прятаться от врагов и скрытно перемещаться между населёнными пунктами. На всем протяжении кяриза через каждые 20-30 метров имелись очистительные колодцы, через каждый из которых можно было выбраться наружу. Тора-Бора или Тура-Бура (пушту ???? ????? -- "чёрная пещера"), известная в пределах своего района как Спингар (пушту ???? ??? -- "белая гора") -- пещерный комплекс, расположенный в хребте Сафедхох (на дари -- "белые горы") на востоке Афганистана в районе Пачир Ва Агам в провинции Нангархар, к юго-западу от Джелалабада, примерно в 50 км от Хайберского прохода и примерно в 10 км севернее Зоны племён в Пакистане. Известен как лагерь радикального исламского движения "Талибан" и международной террористической организации "Аль-Каида" в периоды первого правления "режима Талибов" и ввода международных сил содействия безопасности (ISAF) и укрепрайон афганских моджахедов в Афганской войне в 80-х годах. В горах Тора-Бора и окружающим хребте Сафедхох находятся карстовые пещеры, образованные естественным путём при растворении известняка. Так что, вопроса укрытия в Афгане почти нет. Горы, пещеры, бункеры... Мавзолеи Али (Голубая мечеть), жены Тамерлана, могила Навои. В Кабуле строится метро. В 1964г. достроен тоннель Саланг (3200 над уровнем моря, длина 3600м. Заброшенные объекты: кладбища советской военной техники, застава Зоркуль, авиабаза США Баграм и др. При неисчислимых природных богатствах - рудники, шахты: Заркашан, Айнак и др. Предполагается, что пуштуны - одно из потерянных колен Израиля, а их сейчас более 40 мл человек. Что оставил в земле и под землёй после себя Ограниченный контингент советских войск (ОКСВА) в 1979-89 гг. можно только догадываться.
   БАГАМСКИЕ ОСТРОВА - Форты Монтегю, Финкасл, замок Купера. В бухте Длинный остров есть самая глубокая на Земле подводная пещера "Голубая дыра Дина" 202 м, которую сумел достичь только Джим Кинг. В бухте Остров Абако подводная пещера Дэна. На глубине нескольких метров под водой, омывающей Багамские острова видно тёмное прямоугольное сооружение длиной около 200 метров. Похожих сооружений множество вдоль побережья.
   БАЙКОНУР - без подземки!?
   БАЛАКЛАВА - Крепость Чембало. Бухта в толще горы Таврос Крымского полуострова. Сейчас Военно-морской музейный комплекс "Балаклава". В 1952 году здесь начали строить базу подводных лодок, на случай ядерной войны. Это уникальное фортификационное сооружение - "гнездо" устаревшей субмарины обошлось казне многие млрд тугриков.
   БАНГЛАДЕШ - Крепость Лалбах. В 2022 году открыто метро 1 линия, 16 станций 20,1 км (планируется 5 линий 52 станции). Строится подводный тоннель. В Дакке построен мавзолей 3-х лидеров Пакистанского движения из Бенгалии, в том числе Бангабандху Шейх Муджибура. Рахман Гопалгандж в Дакке. Заброшки: кладбище кораблей, город Багерхат, район Панам-Нагар в городе Сонаргаоне, станция Камлапур. Проблема с захоронениями - негде хоронить. Ужас. Евреев почти нет...
   БАРБАДОС - Крепость Сэм Лорд, знаменит пещерой Харрисона и "бродячими" гробами-склепами. Среди заброшек: сахарный завод Хейманса, Бывшая военно-морская база ВМС США используется под тюрьму и как Центр карантина и и изоляции COVID-19. Еврейское кладбище считается одним из старейших некрополей Нового Света.
   БАХРЕЙН - крепости Калат-аль Бахрейн, Арат форт, до 2008г. дислоцировалась базы ВМФ и ВВС США 9в Исе). Строится легкорельсовый трамвай 4 линии, около 30 км. Могильник кургана Дильмуна. Есть даже синагога.
   БАШКОРСТАН - Крепости Ельдякская, Табынск; республика богата пещерами, штольнями, карстовыми провалами, которых насчитывается более тысячи. В Дудкинской пещере хранилась взрывчатка. На Южном Урале на реке Белой есть двухэтажная Капова пещера, 2 км, на стенах росписи животных. Под Уфой - галерии, выработки. Проект метро не был осуществлён, но зато был сооружён тоннель Восточного выезда 1276 метров. Есть древние захоронения в том числе мавзолеи Тура-хана, Хусейн-бека и др. В Белоцерковском районе в городе Межгорье есть секретные объекты-бункеры, принадлежащие РВСН РФ. Муссируются слухи, что в Ямантау "Злая гора", высшей точке Южного Урала имеется бункер Путина. Заброшки: военный завод под Чишмой, здание отдела полиции, Кармановский нефтеперегонный завод, убежище в Ишимбаевской промзоне и др. В Уфе на территории закрытого Сергеевского кладбища имеется еврейский участок, на котором 7 ноября 1942года был похоронен мой дедушка Берзун Борух Зайдель, 1880 года рождения. Не уверен, что могила сохранилась, собирались до пандемии съездить в Уфу, но, увы... Амен. В 1942-48 годах жили мы по улице Цюрупы дом или 14, или 16 возле кабельного завода, напротив госпиталя, куда мы-пацанва бегали читать и писать письма и газеты, а раненые нас подкармливали. Время было голодное...
   БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - Белгородская крепость и появилась Белгородская черта - 800 километров заградительных укреплений и 27 городов-крепостей. Начиналась она на территории современной Сумской области, у польско-литовской границы. Далее полоса укреплений проходила через Белгородскую, Липецкую и Воронежскую области и заканчивалась в Тамбовской. Она была призвана перекрыть основные пути, по которым приходили татары: Муравский, Изюмский, Кальмиусский и Ногайский шляхи. Имеются меловые пещеры (Шмаринские), штольни, шахты. Городская тюрьма с подземными лабиринтами. Подземный культовый комплекс Белогорский Воскресенский монастырь. Гороховская пещера на реке Дон. Калачевская пещера.Заброшки: убежище -79, предприятий, тысячное, креативное, витаминное, взлётное, милицейская теплотрасса и много бомбоубежищ других. Проектируется метро 20 станций 30 км. В 1920-х годах уничтожено православное кладбище, а в 1950 -х -еврейское.
   БЕЛИЗ - страна, где Ж.Кусто открыл "Голубую дыру", Подземки зданий Нацсобрания, уиниверситета, галереи искусств и худмузея. Пещеры Сибун и бассейна реки Бранш. Гробницы (пирамиды) цивилизации майя. Гигантская пещера Актун-Туничиль-Мукналь (Хрустальной девы) расположена в дебрях западного Белиза. Много других пещер. Среди заброшек - завод по переработке сахарного тростника. Кладбища похожие на наши гаражные кооперативы.
   БЕЛОРУССИЯ (центры: БРЕСТ, ВИТЕБСК, ГОМЕЛЬ, ГРОДНО, МОГИЛЁВ) - и её столица -МИНСК - Замки: Несвижский Заславский,, дворцы Пшездецких, Чапских. Предание гласит, что в подземелье под Несвижским замком в "скарбце" (тайнике), спрятано сокровище: 12 статуй апостолов, отлитых из чистого золота, благодаря которым Радзивиллы, хозяева, достигли своего могущества. "Существует чертеж минских подземных ходов, сделанный рукой известного художника Валентия Ваньковича (1800-1842). Чертеж хранится в одном из архивов Вильнюса. еально существуют как минимум две системы подземных ходов, причем обе системы связаны. Одна -- в районе улиц Интернациональной, Энгельса и Кирилла и Мефодия с вероятными выходами на Немигу, Революционную и Торговую. Вторая система старинных подземных коммуникаций пролегает от Дворца Респуб­лики (примерно там стоял доминиканский монастырь) вдоль Интернациональной к кинотеатру "Победа" -- о ней, как вы уже поняли, очевидец Сергей Тарасов нам и поведал. Первая система связывала монастыри доминиканцев, базилиан и бернардинцев (у двух последних было по два монастыря -- мужской и женский). Есть метро 3 линии, 33 станции. 40,8 км. Лукошенко А.Г. -, будучи трезвым политиком и президентом попросил у президента РФ В.В.Путина всего лишь 10 млрд баксов на строительство подземной железной дороги на глубине около 50 метров до Калинградской области, чем будет решена проблема её удалённости от союзного государства. В Бресте функционирует комплекс подземелий знаменитой крепости. Имеются поземные коллекторы Немиги, под храмами в Юровичах, Глубоком, под костёлом Святой Вероники. И даже могила самого Мюнхгаузена. Пещера у деревни Сахновичи и бункер Горбачёва и доты со времён обеих войн. Естественно, немало заброшек, в том числе: узел связи, радиоцентр, КП 22-й дивизии, якобы бункер Горбачёва около Волковыска, объект 1161 в Свислочском районе Гродненской области и др. То, что сейчас, во время войны в Украине, не отпала надобность секретных бункеров и убежищ, можно не сомневаться. На некоторых погостах установлены склепы. В каждом областном центре существуют еврейские кладбища, где похоронено гораздо больше евреев, чем живущих в республике и в диаспорах. Белоруссия - часть "черты оседлости" и территория Холокоста. Амен. Как будут развиваться события в связи размещением в Белоруссии ядерного оружия!? Наличие заброшек свидетельствует также и о том, что сейчас - во время войны в Украине, они могут в срочном порядке превратиться в военный объект или убежище. Белоруссия напрямую не воюет с Украиной, но в качестве члена Союзного государства, должна быть "солидарной" с ведущей войну - Россией.
   БЕЛЬГИЯ - Замки: Белёй, Модав, графов Фландрии, Гаасбек, Стен, Буйон, Вев, Шиме, Алден Бисен, Фрейр, Джеральда Дьявола и др. Цитадель Динана, Метро в Брюсселе открыто 1976 году, 4 линии, 59 станций- (52 подземных), 39,9 км. ( одна линия недостроена). Гроты Ремушан, каменноломня мергеля в Петерсберге, более 20 тоннелей. 184 сооружения оборонительной линии "Диль". Найден бункер времени 1-й мировой войны. Подземелья тюрьмы Брюссельского замка, храма Святой Анны, Лифкенсхук и др. До 2008г. находились авиабазы США в Хиврес и Клейне Брогель. Заброшки: Дом Дяди Сэма, вилла профессора Вальвхврта, Отель Гранд-Регнер, замок Мирварт, Голубиная церковь, часовня, Особняк доктора Пепитса, церковь Христова, церковь Нотр-Дам де Лакен. Есть Брюссельский пантеон-мавзолей для королей, церковь Богоматери Лакена. Некрополи "благоустроены" и многочисленны. Прятаться есть где, но евреев осталось не много.
   БЕНИН - страна в Африке. Королевский дворец, в Абомее. форт Сан-Жуан-Батиста де Дажуда. Подземки Агонгойнто-Цонгоудо. В столице Стена 16000 км (!) и подземелья в королевском дворце Абомея. Мавзолей-пирамида президента Матье Кереку Натитингу.
   БЕРМУДЫ - Госрезиденция, форты: Гамильтон, Пэджэт, Смита и ещё около 20 фортов.Стоит лишь произнести "Бермудские Острова", и в памяти неизбежно всплывает образ бермудского треугольника -- загадочной ловушки, в которой один за другим исчезают корабли и самолеты. У географов же в последние годы все больший интерес вызывает уникальный природный феномен, обнаруженный прямо под ногами у туристов, отдыхающих на пляжах этих островов. Речь идет о громадной системе подземных пещер, заполненных морской водой (о подземных пещерах на полуострове Юкатан читайте "3-с", 3/11. Этот лабиринт образовался около миллиона лет назад, однако и теперь он почти не исследован учеными. Всего здесь обнаружено уже более полутора сотен затопленных пещер. А сколько их еще не нанесено на карту! Например, Кафедральная, Хрустальная и др. Вот, где спрятаться..., а потом? Ну, и муды некоторые...
   БОЛГАРИЯ - Замки: Царевец, Трапеница, Лютица, Баба Вида, Равадимово, белоградчик и др. Асенова крепость и др.столица София - метро открыто в 1998 году, 4 линии, 47 станций, 52 км. 2-3 станции не доделаны. Под многими городами имеются разветвлённые подземелья и тоннели, например, в посёлке Ревда. Мавзолей Г.Димитрова с подземельями. Известна пещера "Дьявольское горло", объект N17, дыра Царичнины и др. Есть и заброшки. Например, огромная тарелка в Белуджи, памятник В Варне, в подземелье которого находится больница. Целый город находится под Родопами и т.п. На территории страны в 1945-47гг. дислоцировалась Южная группа (ЮГВ) советских войск. Авиабазы США в Безмер и Граф-Игнатьево, полигон Ново-Село. Мавзолей Батенберга в Софии. В Варне уникальное еврейское кладбище. Хватает и некрополей..., а куда деваться!? Есть остатки еврейских кладбищ. Амен.
   БОЛИВИЯ - Правительственные дворцы Мурильо, Сукре, Законодательный дворец, замок Ла Глорета, крепость Инкатика и др. Здесь РФ строит ядерный центр, который без убежищ не обойдётся. Среди заброшек: археологический комплекс Тиауанако, кладбище паровозов, шахта Патоси в Сьерро-Рико, курорт Чакалтая, санаторий, сёла и деревни. Имеются серебряные рудники. Мавзолей Андрес де Санта-Крус, Соборная базилика Богоматери Мира. Мавзолей генерала Кочабамба, генерала Рене Барриентос Ортуньо. На еврейском кладбище, которых уже нет прогремел взрыв. Низкая продолжительность жизни и-за выскогорья. Амен.
   БОСНИЯ и Герцеговина - Замки, крепости: Кастел, Гребен, Богац, Високо, Травник, Брандук, Прусац и др. Страна более 40 поземных объектов стратегического назначения, в том числе бункера Тито в Дрваре. Недавно поблизости от городка Високо обнаружена долина пирамид. Есть тоннели на островах для субмарин, искусственные пирамиды Солнца, опаловые и медные рудники и даже нелегальные шахты. Заброшенки: Дом престарелых, Отель "Игман", Белая крепость, санно-бобслейная трасса.
   БОТСВАНА - пещеры Гчвихаба, Дроцкого, холмы Цодило с наскальными рисунками, алмазные шахты Орапа, Летхакане, Жваненг. Сооружён бункер для наблюдения за слонами длиной 18 метров. Метро пока нет.
   БРАЗИЛИЯ - Дворцы: правительства, львов в Сан-Луисе; Анхиета в Виктории; Боа Виста в Ло и Гаронна; Планальто, Алваорадо, Банденрайдес, Жабуру, Нацконгресса, Правосудия в Бразилиа и др. Замок - Энгади, замок-крепость Кастело до Мар руины, Копакабама, Сан Жуан, Рейс Малус; форт Оранский и др. Страна и столица такого же названия, имеет метро, открыто в 2001г. 2 линии, 24 станции, 42,4 км; Сан-Пауло - открыто в 1981г., 88 станций, 6 линий; Рио-де-Жанейро - 19179г., 3 линии, 40 станций, 58 км; Порту-Алегри - 1985г., 43,4 км; Ресифи - 1985г., 29 станций, 71 км; Белу-Оризонти - 1986г., 19 станций, 28,2 км; Сальвадор - 2014г., 2 линии, 13 станций, 20 км; Форталеза - 2012г., 2 линии, 28 станций, 43 км. Недавно под южной частью страны обнаружены древние пещеры и тоннели. Есть пантеоны, гробницы, склепы, бункеры. Имеются железные и золотые рудники и др. В стране до 2008г. находился Корпус морской рехоты США, а значит были "подземки" Заброшки: шоколадная фабрика в Сальвадоре, Отель в Бразилиа, коллекция ретро-автомобилей в бункере, Фордландия, больница в Гоянии и др. В Рио-де-Жанейро на горе Корковадо в 1931 году установлена статуя Христа с бункерами в постаменте. В Сантосе построен самый высокий вертикальный некрополь (!). Памятник независимости, Сан-Сальвадорский собор. Мавзолей героям революции в Сан-Паулу. Чико Ксавье в Уберабе, Батиста в Рио де Жанейро. Мавзолей императора Жао 11 в Алькантара Евреев -около 100 000 живых, а сколько нет - неизвестно. Амен.
   БРЕСТСКАЯ ОБЛАСТЬ. Белоруссия. - помимо катакомб и казематов крепости имеется к ней подземный тоннель от железнодорожного вокзала, а также к гостинице "Буг". Заброшки: Александровский капонир; каземат тенального фронта (?); артбатарея 1888г.; холодильный цех мясокомбината; комплекс в Солодов; швейная фабрика; пороховые погреба; артлаборатория; форт у крепости, КНС в Задводцах; котельная в Катин Бору; дебаркадер в Мухавце и др. В Новый город было переведено еврейское кладбище. Еврейская община Бреста с ужасом и возмущением услышала о том, что земля, в которой много веков покоились останки многих тысяч людей, будет использована под проектируемые крепостные сооружения и что старое место захоронения со всеми памятниками будет снесено. Если разрушение старого Бреста означало для всех разорение, то весть об осквернении могил прямо-таки разрушительно подействовала на состояние умов. Все усилия, все прошения, все мольбы оставить мертвых в покое оказались тщетными. Власти остались неумолимыми, как судьба, и приказали очистить кладбище".
   БРУНЕЙ - есть подземелья под мечетями и дворцом султана, музеем, в Отеле, под Королевским мавзолеем. В джунглях есть заброшенный храм.
   БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Подземелья Брянска представляют из себя различные подземные ходы, подземные коммуникации, разные бункера. В центре города Покровская гора с якобы входом в 16-км подземелье, Кремль, Арсенал. Театры. Заброшки: Бункер Старого аэропорта; КПП ПВО в Меркульево; бомбоубежище турборемонтного завода, усадьбы Дуниных-Барковских, Завадовских, графини Воейковой и др.
   БУНКЕРЫ - Сталин готовил страну к войне задолго до того времени, как определился ее главный противник. Несмотря на исповедуемое им утверждение -- бить врага на чужой территории, Красную Армию готовили и к боевым действиям на собственной территории. Уже с начала 30-х годов началось активное строительство оборонительных рубежей и одновременно с ними подземных командных пунктов округов и родов войск. Беспокоясь о собственной безопасности, особенно после убийства Кирова, вождь уделял пристальное внимание защите своих дач, опасаясь предательства близкого окружения. На них оборудовались тайные пути эвакуации, подземные запасные выходы, устраивались многочисленные спальни, в которых он спал поочередно и т.п. Однако возможность воздушных бомбардировок вообще не предполагалась. Ни его дачи, ни рабочее место в Кремле не имели бомбоубежищ. Являлось ли это беспечным заблуждением, или уверенностью в силе ПВО страны до сих пор остается загадкой. И лишь с началом войны, после массированных бомбардировок советских городов - вождь прозрел. Была отдана команда о срочном строительстве бункера в Кремле, а Берия получил задачу подыскать надежное место, защищенное от бомбардировок, для временного размещения Верховного главнокомандующего.

Кабинет Сталина на станции  метро "Кировская"

   Поскольку все имеющиеся в Москве подземные командные пункты армии либо не соответствовали мерам безопасности вождя, либо находились в неудобном месте, для кабинета Сталина выбрали платформу станции метро "Кировская" (ныне Чистые пруды). Этот выбор был обусловлен тем, что у станции располагался подземный штаб ПВО. А сама станция находилась на 35-метровой глубине и была связана тоннелем со зданием ПВО. Уже через четыре дня после начала войны сюда переехал Сталин. Поезда на станции не останавливались. Перрон был отгорожен высокой стеной, за которой оборудовали рабочий кабинет для Верховного главнокомандующего и узел связи. Здесь проводились заседания Государственного Комитета Обороны. Сталин попадал сюда, проходя через секретную шахту, ведущую в командный пункт ПВО. Естественно, что вождь находился в метро лишь во время воздушных налетов, а основное рабочее место его было в неприметном особнячке с мезонином на улице Кирова, 37 -- рядом со зданием Оперативного управления Генштаба. Это только в художественных фильмах Сталин сидит в кремлевском кабинете, а на самом деле вождь все больше под землей трудился. В предэскалаторном аванзале станции была воздвигнута железобетонная стена для гашения взрывной волны в случае прямого попадания авиабомбы. Первоначально, в течение первых двух месяцев, пока не были завершены все строительные работы на станции, рабочие кабинеты Сталина и начальника Генштаба Шапошникова располагались в подплатформенных помещениях станции со стороны первого пути. Остальные помещения и сама платформа второго пути также использовались и для работы, и как узел связи. Со временем, кабинет был оборудован непосредственно на платформе станции. В начале сентября Генштаб переезжает в здание на улице Кирова (ныне -- Мясницкая) и получает в свое полное распоряжение всю станцию метро "Кировская". Поскольку поезда во время войны ходили лишь до 18-00, времени для работы в тишине генштабистам хватало.

Бункер в Кремле

   К началу декабря было закончено авральное строительство подземной Ставки Верховного главнокомандующего в Кремле. Оно было устроено под зданием (или около него) 1-го кремлевского корпуса - прямо под квартирой и рабочим кабинетом Сталина в ЦК. Для персонала Кремля в октябре 1941 года под бомбоубежище был перепрофилирован  подвал корпуса N14. Правда современники отмечают, что перекрытия были довольно слабыми, а глубина залегания сооружения составляла всего 4 метра. Однако от мелких бомб и осколков все же защищало. Сегодня этот корпус во второй раз за столетие снесен. О кремлевском бункере Сталина упоминают очень редко, хотя многие соратники вождя бывали в нем довольно часто. Технические данные бункера Сталина неизвестны, но заместитель начальника 1-го отдела НКВД  Д.Н.Шадрин, который руководил подготовкой целого ряда секретных объектов перед войной и в военные годы, отмечал, что убежище было хорошим, большим и могло выдержать попадание любой бомбы. Адмирал И.С. Исаков, который также бывал в кремлёвском подземном кабинете Сталина зимой 1941 года, отмечал, что внутренний интерьер был почти копией кабинета Сталина в ЦК: -- "...Такие же высокие дубовые панели, такой же стол, те же портреты Ленина и Маркса на стене и даже гардины висели такие же, закрывая несуществующие окна. Только площадь кабинета была раза в два меньше, чем верхнего ...". О наличии бомбоубежища и его схожести с квартирой пишет в своих воспоминаниях и дочь Сталина -- Светлана. Более о бункере ничего неизвестно, учитывая, что он по сей день является действующим объектом Кремля.

Бункер на ближней даче в Кунцево

  
   Страх Сталина перед бомбардировками перерос в лихорадочное строительство бомбоубежищ на всех дачах Сталина, и даже на тех, которые он уже не планировал использовать. Не миновала строительная лихорадка и ближнюю дачу в Кунцево, которая была любимой у Сталина. Для устройства лифта в бункер и сохранения в тайне его строительства, над зданием надстраивают второй этаж, куда вождь в последующем, практически никогда не поднимался. К марту 1942 года бункер на глубине 15 метров был готов. С этого времени дача становится основным местом жительства Сталина. Уже после смерти вождя, было закончено строительство к дачи тоннеля "Метро-2", о наличии которого на страницах СМИ до сих пор периодически ведутся дискуссии.
   Бункер был достаточно больших размеров. Для усиления сооружения в качестве перекрытий использовали чугунные рельсы в несколько слоев. Чтобы исключить встречи Сталина с обслуживающим персоналом, в бункере  было построено два коридора. В коридоре обслуги стены покрыли белым кафелем, пол выложили плиткой. Коридор вождя обшили деревом, полы были паркетными. Сталин проводил заседания Совета Обороны в просторном кабинете, где был установлен овальный дубовый стол для заседаний. Его стены были облицованы канадским дубом и шпоном из карельской березы. С войны сохранились восьмирожковые люстры. Небольшой коридор отделял кабинет от маленькой спальни вождя. В ней помещались лишь кровать и тумбочка.
   Бункер имел свой дизель-генератор, систему водопровода и канализации, несколько аварийных выходов. Воздух в убежище фильтровала специальная станция, а 43 баллона с кислородом, позволяли прожить в полной изоляции от всего мира четверо суток. Система связи позволяла руководить страной, не выходя за его пределы. А собственная кухня могла выполнять любые прихоти вождя. Убежище до сих пор является закрытым, хотя по прямому назначению и не используется. Сейчас оно больше похоже на ведомственный музей. Пару раз, скорее по чей-то оплошности, в него пустили журналистов, оттуда и появилось несколько фотографий объекта и небольшой видеоролик.

Бункер в Измайлово

   В 1996 году в районе Измайлово Москвы  был открыт общественный (?) филиал Центрального музея Вооружённых Сил на базе бывшего Запасного командного пункта Верховного главнокомандующего Красной Армии И.В.Сталина в 1941-1945 гг. Такое ему дали сейчас официальное название. В народе его стали называть "Бункер Сталина в Измайлово". Исторический музейный комплекс был полностью реставрирован, и хотя и назван музеем, с оригинальных вещей там лишь подземелье да пара мелочей, которые возможно видел вождь. Вообще с этим объектом так много непонятного, что до сих пор вразумительного объяснения  его назначения власть не дает. Но об этом позже. А сейчас кратко опишем, что собой представляет этот "странный" объект.
   После того, как в 1935 году Измайлово вошло в состав Москвы, дачные поселки его занимавшие были постепенно ликвидированы, а сам район стал закрытой зоной, где началось активное строительство. Любопытно, что в течение трех лет там практически не строили капитальных зданий, за исключением школ для подготовки диверсионных подразделений и общежития для курсантов. Кстати, нынешнее название станции метро "Партизанская" связано именно с тем, что в Измайловском парке будущие партизаны проводили свои практические занятия. Для несведущих отметим, что партизан начали готовить не в 1941 году, а задолго до начала Второй мировой. Гигантская стройка была названа "Центральным стадионом СССР имени И.В.Сталина". В газетах рассказывалось, что это будет самый большой стадион -- на 200 тысяч зрителей со 142 тысячами пронумерованных мест. Спортивный комплекс по плану включал в себя, кроме спортивной арены, множественные здания для спортивно-тренировочной подготовки и общежития для спортсменов. А всего около 40 объектов. И все это должно было располагаться в пятистах метрах от строящейся станции метро. Правда как-то странно получалось -- велось строительство самого крупного стадиона в мире, о нем бы трубить и трубить во весь голос, рассказывать каких высот достигла страна Советов. А здесь закрытая зона строительства. Хотя, может власть беспокоились об охране труда строителей, или бдела, чтоб какой-нибудь москвич "под мухой" не свалился в котлован. Поэтому охраняли стройку силами НКВД за двойным периметром колючей проволоки... и с добротными ДОТами, некоторые из которых можно и сегодня увидеть в Измайловском парке. Однако в конце 1939 года, на самом завершающем этапе сооружении трибун, стройка вдруг прекратилась. Партийцы объяснили народу, что мол деньги нужны на оборону, а спорт подождет. Народ партии поверил, и более всемирным недостроем не интересовался, хотя тот по-прежнему усиленно охранялся. Бункер были в Горьком (Нижний Новгород) - Объект N74 (Помимо этого бункер ПВО. Убежища для руководства, и пещеры для народа). Ещё был бункер Берии в Самаре. О бункерах Гитлера напоминать не буду. Идёт молва о бункерах для российских президентов и их соратников.
   БУРКИНО ФАСО - Подземки под мечетями, Дворцом кинематографистов, Домом людей и др. 6 золотых приисков, рудники по добыче цинка.
   БУРУНДИ - В горе Нкома немецкое ущелье, Нацмузей, город Гитега. Много полезных ископаемых и бывшая полуразрушенная королевская обитель.
   БУРЯТИЯ - Меркитская крепость; в советское время количество убежищ по Улан-Удэ могло укрыть все население города, однако сейчас в виду отсутствия необходимости, их количество сокращено, да и вообще держится в тайне. Эти убежища предназначены только для сотрудников гражданской обороны, остальным жителям Улан-Удэ в случае непредвиденной ситуации, по регламенту, необходимо укрыться в подвальных помещениях жилых домов или организаций, в которых они работают. 5 золотых приисков, рудники и много шахт по добыче не только угля, но других полезных ископаемых, где при случае нападения украинцев, или Натовцев, или американцев можно укрыться. Заброшенки: ДЭУ в посёлке Танхой; гарнизон "Сосновый бор"; кирзавод; ЗРК-С-200; посёлок Пионерский; Троицкий собор; Воскресенская церковь; город Селенгинск. Для все некрополи в земле вечной мерзлоты. Амен.
   БУТАН королевство - много монастырей, дворцов-крепостей - дзонгов, которые используются как военные укрепления.
   ВАВИЛОН - Цапский дворец, высокие стены и массивные ворота. Почему-то лабиринты и туннели называются "вавилонами" ? Подозреваю, что знаменитая башня стояла на подземельях...
   ВАНУАТУ - Подземка под зданием Нацмузея. "Страна счастья" - море, пляжи, кайф. Во время 2- мировой войны была ВМБ союзников, технику которой в 1947 году утопили прямо в море (тысячи машин, оборудования и т.п.
   ВАТИКАН - Катакомбы - такого понятия не существуют. Есть римские катакомбы - это первые христианские кладбища под землей и располагаются они вдоль консульских дорог Рима.  Самые известные из них вдоль Аппиевой дороги - Катакомбы Святого Калиста. Пространство между фундаментом Константиновской базиликой и современным храмом, где находятся захоронения 22 римских Пап и нескольких исторических лиц. Они доступны бесплатно посетителям и паломникам базилики Святого Петра. НЕКРОПОЛЬ ВАТИКАНА, расположенный на глубине около 10 метров от уровня Ватиканских грот базилики Святого Петра в Ватикане, под фундаментом первой Константиновской базилики, относится к захоранениям древнеримской эпохи. Он образовался на территории, параллельной с исчезнувшим цирком императора Нерона, вдоль Кор­не­ли­е­вой доро­ги.  Здесь сосуществовали одновременно как языческие, так и христианские гробницы, относящиеся к периоду I- IV векам нашей эры. В античные времена Ager Vaticanus (зона Ватикана) была большой территорией на правом берегу Тибра, соединялась с центром города двумя мостами: ныне разрушенным мостом Нерона (известный также как Триумфальный мост) и мостом Элий или Мостом Адриана, который сегодня после многочисленных реконструкций является знаменитым мостом Сант-Анджело. Территорию занимали Хорти (сады с фонтанами) - виллы и резиденции знатных и императорских семей. Среди них наиболее известны Сады Агриппины Старшей, которые после ее смерти унаследовал сын - император Калигула. Когда-то они находились в долине слева от нынешней базилики. Ипподром, ранее известный как ЦИРК ГАЯ И НЕРОНА или Ватиканский Цирк, был построен в 37 г. н.э. императором Калигулой. На центральной оси - спине стоял древнеегипетский обелиск (сейчас это символ площади Святого Петра), привезенный из Александрии. Ипподром использовался короткое время, уже в нача­ле II в. его аре­ну заня­ли моги­лы, а в эпо­ху Кара­кал­лы здесь был постро­ен мав­зо­лей - усыпальница, извест­ный позд­нее как Ротон­да ди Сант-Андреа. Известно, что в Ватикане спрятаны раритеты из Храма СОЛОМОНА, но кто же в этом признается!? В 1453 году столица Византии была захвачена турками под предводительством султана Османской империи Мехмеда11. Его сын и преемник султан Баязид11, вступивший на престол в 1481 году, подарил реликвию - Копьё Бога римскому понтифику ИннокентиюV111. Сегодня оно хранится в соборе Святого Петра в одной из его капелл.
   ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (без Англии) - Замки: Тауэр, Виндзор, Рочестер, Лидс, Уорикский, Бодиам, Алник, Дувр, Бамборо и др. Евротоннель под Ла-Маншем, 39км из 51 под проливом. Метро в Лондоне есть ночное и почтовое и подземные два депо. Метро в Ньюкасле 2 линии 86 км: в Глазго более 20 станций, одна закрыта. По всей стране оборудовано 1563 бункера. Заброшки: Больница "Хеллиглев; морские форты Маунселла; психбольница; деревня Тайнетхэм; города Имбер и Плимут; "Пенд-Хилл" в Ланкашире; пещеры "Адское пламя" деревня Уэст; Дворец Хемптон-Корт; Некрополь Глазго; Замок Берри Поумрой в Девоне; Боллинг Холл в Брэдфорде; Замок Пил на острове Мэн; подземелья Тауэра; Аббатство Уитби в Йоркшире; подвалы Южного моста в Эдинбурге; больница в Манчестере; лагерь в Портленде; Теневая фабрика в Бирмингеме; Морг храма Святого Петра в Суррее; поместье Поттерс в Сассексе; Псих приют в Северном Уэльсе и др. До 2008г. в стране дислоцировались ВВС США в Суффолке, Йоркшир Далес, Мидленхейлл и Юппер Хейфорд, Оксфорде. Шахты, рудники по всей Земле. Много гробниц, пантеонов, склепов, и даже мавзолеев, некрополей, в том числе и еврейских... Амен.
   ВЕНГРИЯ - Крепости-замки: Эстерхази, Диошдьер, Фештэчич, Герелле, Будайская, Вайдахуньяд, Бори, Брунсвик, Вышеградская, Шумег и др. спрятаться есть куда. Будапештское метро, открытое в 1896 году, 4 линии, 52 станции, 39,4 км. Под столицей имеется Будайский лабиринт в крепости. Из пещер известны в Семли, Пал-Вельди, часовня Св.Михаила. Музей "Госпиталь в скале" (теперь - "Музей", "Скальная церковь", архитектурные раскопки. Рудники по добыче железной и марганцевой руды, угольные шахты. "Популярное" кладбище Керепеши. Заброшки: "Спецобъект Ф-4 в центре"; Будапештский химкомбинат; Госпиталь Южной группы войск; Сортировочный склад; Оружейная фабрика; Курорт "Факанос"; Пивоварня; Депо поездов; Коллектор ручья Ракошпатака; Отель "Юность"... Мавзолей Лайоша Баттьяни в Будапеште. В 1945-55гг. дислоцировалась Центральная группа войск (ЦГВ) с вытекабщими отсюда земельными и подземными проблемами. В 1955-57гг. на территории страны базировался Особый корпус. В 1956-91гг. дислоцировалась группа войск (ЮГВ). В стране около 30 еврейских некрополей, а на набережной Будапешта имеется Мемориал Холокоста. Амен.
   ВЕНЕСУЭЛА - Крепость Сан-Карлос-де-Борромео, замки: Сан Феличе, Санта Розы, форт Солано и др. В столице Каракасе -метро открыто 1983 году, 7 линий, 51 станция, 106,5 км. Пещеры: Эль Саман; Рорайма Сюр; Альфредо Джан; Гуачаро; Пирата; Эль Фантазмо;Парка отдыха; Куэвас-дель Индио. Пропасти Гумбольдта и Скорпионов.. Есть бункера, в том числе и под Каракасом - Баркисимента 17 км. Много незаконных шахт по добыче золота. Рудники по добыче полезных ископаемых. Заброшки: электростанция, небоскрёб, город Куэва-Кадис, тюрьма и др. Мавзолей Симона Боливара и национальный пантеон Венесуэлы. Есть несколько кладбищ, а в Каракасе - Мемориал Холокосту. Амен.
   ВИННИЦА - город моего появления на свет. Была крепость, а потом появился бункер Гитлера "Вервольф". Есть фотография "Последний еврей Винницы", на которой, возможно, изображён кто-то из моих родственников... Амен. Бюст Героя Совестского Союза лётчика-истребителя, моего двоюродного брата Виктора Яковлевича Хасина из городского парка с аллеи Героев перенесли куда-то в схрон.
   ВИТЕБСКАЯ ОБЛАСТЬ. Белоруссия - Два замка: Верхний и Нижний, Уогрский, Ольгерда и др. Считается, что от Свято-Успенского собора к семинарии имеется подземный тоннель, который идёт к другому берегу Двины. У многих частных домов имеются бункеры-погребы. На Замковой горе что-то подобное нашли. Заброшки: Дретуньский полигон; военный городок и техбаза 346 полка РВСН; Техсклады и аэродром авиабазы Поставы;, убежища, в том числе трикотажной фабрики. Закрыто, но используется еврейское Старо- Улановское кладбище. В еврейской общине функционирует музей Холокоста, который организовал мой приятель Борис-Вениамин Иерузалим.
   ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ - Усадбы В.С.Храповицкого,, Н.Е.Жуковского, Митьковых, Ундол и др. Есть во Владимире Кремль, естественно, что катакомбы есть под всеми православными храмами и под большинством предприятий и жильём застройки последних лет. Я же ещё предполагаю, что библиотека-либерия Ивана Грозного может скрываться в подземельях Владимира или Суздаля, или Александрова. Много лет посвятил поиску библиотеки археолог, спелеолог Игнатий Яковлевич Стеллецкий. Поиск следов библиотеки в Александрове не случаен. Здесь с декабря 1564 по 1581 гг. находилась опричная столица Грозного. Здесь были бумагоделательные производства, печатная слободка. Здесь же находились иностранные посольства, велось бурное наземное и подземное строительство по типовым проектам. В описи царского архива, состоящего из 231 суедука, ящика. Короба, записано, что Грозный лично отобрал и увёз в Александрову Слободу книги, летописи, включая и коробья Новгородские. Здесь в Слободе купец Дежром Горсей летом 1581 года получил от Грозного Остроженскую Библию, извлечённую из хранилища, которая хранится в Лондонском музее... Большое подземелье существует под зданием областной администрации во Владимире, а также под некоторыми Дворцами культуры и стадионом "Торпедо". Характерно, что до последнего времени центр города не был канализирован, а властей устраивал вариант с устройством подземных ёмкостей, например, для противотуберкулёзного диспансера (которого уже нет) со стороны стадиона. Вероятно, что подземелья есть и в других городах области. Среди заброшек есть усадьба-дворец Храповицкого. Еврейского некрополя нет и не предвидится. Амен.
   ВЛАСИХА РОССИЯ - штаб РВСН. Якобы имеется ветка "Метро-2" от Одинцово и далее Москва. Два видимых бомбоубежища, одно из которых недавно привели в "порядок". И ещё одно, видимо, под Музеем РВСН. В здании показушного клуба "Активное долголетие" есть "Соляная пещера". Естественно, что под каждым зданием свои бункеры, объединённые коридорами и тоннелями, под жилыми домами подвалы мало приспособленные под убежища. Заброшки: здания бывшего кафе "Отдых", бани и двух столовых..
   ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ - Мемориал "Мамаев курган", Музей-панорама "Стлинградская битва", Музей-заповедник Старая Сарепта, Казанский собор и монастыри. Метро с 1984 года, 2 линии, 22 станции (6 подземных, 1 законсервирована), 17,3 км. Депо. Подземелья на нескольких уровнях были ещё в Царицыно и в Свято-Духовом монастыре, в которых обитал Илиодор. Есть также так называемый подземный царицынский узел. Оборона Сталинграда проходила, в основном, в наземно-подземном уровнях. "Дом Павлова", который был бункером, как и большинство домов города. В 1942 году строился силами ГУЛАГа бункер для Сталина - засыпан позже. Большим бункером является основание ансамбля "Защитникам Сталинграда" на Мамаевом кургане, который и сам был подземным захоронением со времён Орды. Мемориал состоит из Зала воинской славы и полой скульптуры "Родина-мать", большая часть из 16 метров под землёй.. Захоронения 304505 воинов и 37 надгробий Героев СССР. В братской могиле под Котлубанью похоронен отец моего двоюродного брата Лазаря - МАТУС ИССЕРЗОН. Амен. В Гремяченске имеется рудник по добыче калийных удобрений. Очень много заброшек, в том числе: бомбоубежища "Складское", NN1,7 и тракторного завода и др.; школа в посёлке Купоросное; система мамаевского коллектора; волгоградская ГРЭС; корпус очистных сооружений; гостиница "Октябрьская"; столовые молзавода и ГРЭС; посёлок "Стройдеталь"; спиртзавод, винзавод "Самтрест" и т.д. В принципе вся левобережняя сторона области - сплошной Мемориал.
   ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - Кремль- детинец. Храмы, Усадьба Волковых и др. Несмотря на то, что в Вологде никогда не применялись метростроевские технологии, в городе и его окрестностях, по словам исследователя, насчитывается более 20 относительно крупных подземных объектов, в основном производственного и бывшего военного назначения - скрытые под землей склады, заброшенные узлы связи, бомбоубежища... Практически все они давно не функционируют, а поэтому о том, что буквально у них под ногами находятся полости и пустоты, прогуливающиеся рядом вологжане зачастую даже не догадываются. Имеется тоннель над Шограшем, под горбатым мостом. Коридоры и лабиринты от Дворца Ивана Грозного к Софийскому собору. Якобы бункер рыли для Сталина на Соборной горе. Есть алмазный прииск. Заброшки: военный склад 834497; рембаза военной техники, база ПВО; ангары; Военная часть в и ЗРК С-200 в Питино; водоотвод с очистными сооружениями; река Серовка; убежище больничное и др. По полной программе действуют Некрополи: Введенский и Горбачёвский. Естественно, что много заброшек от ГУЛАГа. Амен. Был я в Вологде в гостях у врача Ирины Шимкевич - помню храмы, дощатые тротуары и приятный говор местного населения.
   ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ - Усадьбы Шатиловых-Лосевы--Сталь фон Гольштейн, Венивитиных, Башкирцева, Гардениных, Михайловское и др. Воронеж был основан как крепость - город моего раннего детства и воспоминания военных ужасов бомбёжек и артобстрелов, вой сбрасываемых немецкими самолётами пустых бочек, выскакивания из теплушек в поле, кусты, куда угодно, чтобы спастись от этого ужаса, а мама меня закрывала своим телом, сама будучи в ужасе. Эта "картинка" и резкий оглушительный звук до сих пор в моём сознании, в ушах и глазах. Довоенная жизнь вспоминается, как выезд на первомайскую демонстрацию 1941 года на дуровской цирковой слонихе, на спину которой укрепляли плетёную корзину, куда помещали несколько ребятишек. И это дефиле двигалось по центру города к площади Революции. А жили мы у Горбатого моста в собственном доме, в который прямёхенько попала потом бомба. В Воронеже на Комминтерновском погосте похоронен (7.06.1950г.) мой папа - Хасин Борис Абрамович, 1895 года рождения (в Виннице). К сожалению, на месте, где была папина могила теперь сооружён Мемориал защитникам Воронежа, а перезахоронения не было. Ужас! На том же кладбище лежат папины коллеги по цирку - его строитель - заслуженный деятель культуры Николай Семёнович Бурунский и его жена Полина Сергеевна, которые меня в детстве баловали сладостями. Амен. О неразберихе с прахом В.Дурова, умершего в Воронеже я уже писал. Напомню, что прошло много лет прежде власти вспомнили о юбилее великого артиста и памятнике ему, а где он похоронен никто не знал. Оказалось, что урна с прахом находилась много лет в его воронежской усадьбе и никому до неё не было дела. Кажется, что об этом напомнили потомки артиста во главе с Терезой Дуровой. Весь Воронеж стоит на подземельях, бункерах, лабиринтах, теплаках, технических ходах и даже катакомбах (ДВОРЕЦ МОЛОДЁЖИ). Подземелья есть в купеческих домах, в районе Фонтана; Митрофановском монастыре, под домом Гарденина и др. Между заводами проходят подземные ходы сообщения. Готовилась проектно-сметная документация на сооружение метро. Щатришанский пещерный комплекс. Много заброшек: многочисленные бомбоубежища; ПРУ шинного завода; "Плакатное"; под больницей; "Солнечное"; железнодорожного вокзала; корпуса обучения ГО; "Синие"; коллектор парка "Динамо"; ДОСАФФ; Дюкер "Минарет"; большой туннель под городом, теплотрассы и др. О некрополе уже писал. Имеются известные подземелья Дивногорья, Хреновские и в Рамони. Знаменитая загадками пещера "Белое солнце". Особенно интересны пещеры под Малыми Дивами. Имеющийся туннель выводит к вырубленному в скале храму. Затем Шатрищегоские пещеры, в недрах которых расположены подземелья. Шатрищегорский монастырь давно заброшен, входы и выходы открыты и никак не охраняются. Среди культовых подземных объектов есть почитаемые монастыри, например Белогорский, и подземные церкви, а особенно много пещер, так сказать, индивидуального назначения. Усадьбы.
   ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР - Военный аэропорт, храмы. Известны известняковые пещеры: Жеримелай, в которой найдены рыбьи кости и рыболовные крючки, свидетельствующие о том, что они принадлежат людям, жившим 42 тысячи лет назад; Лайли; Лене Хара. Ведётся добыча золота, марганца и др.
   ВЬЕТНАМ - Дворцы: императорские и президентский, "Высшей гармонии", "Воссоединения", пещеры Ханг Сон Дунг, Шондонг. Во время вторжения США на территорию Вьетнама в 1965 году американские солдаты столкнулись со всеми прелестями партизанской войны. Одной из излюбленных тактик армии Северного Вьетнама стало использование многочисленных и разветвленных систем тайных подземных туннелей "Кути". В пригородах Сайгона их - 150 км. В Ханое метро 12 станций, 12,5 км план ещё 12. В Хошимине метро 1 линия, 19,7 км, строятся 25, а планируется ещё 171 станция. В Ханое мавзолей ХоШиМина. В городе Хюэ сотни архитектурных объектов династии НГуен: гробницы, погоды, мавзолеи... В Камране и Дананге (авиабаза) с 1979-2002 и с 2014 по настоящее время дислоцируется военная база ВМФ СССР и РФ. Ведётся добыча золота, 60 видов полезных ископаемых, а значит, шахты, рудники, прииски, скважины. Заброшки: аквапарк; остров Хон Ба; парк развлечений; замок принца.
   ГАБОН - Дворец топлива и углерода, есть несколько обводнённых пещер (Фокон, Ирунгу). Много полезных ископаемых и урановый рудник. Промышленная зона Мунана. Железнодорожный тоннель 280 метров. Подземные помещения президентского дворца в Либервиле. Мавзолей Омара Бонго (реплика Мухаммеда V), Леон Мба в Либревиле, Кваме Нкрума, Атта Миллс в Аккре.
   ГАВАЙИ - Елизаветинская крепость, дворец Иолани, корлевский мавзолей династии Камехамеха и Калёкауа в Гонолулу.
   ГАИТИ - Крепость Лаферьер, дворец Сан Суни, гроты Марии Джейн, Бассин Зим, "Отверстие зомби". Тоннель Флорида - Гаити. Беднейшая страна - не понятно, как она будет участвовать в войнушках!?
   ГАЙАНА - Парламентский дворец, бункеры под храмами, мечетями, собором Св.Джорджа, Джорджаунским маяком. Заброшка: дом в Джонстауне, где произошла трагедия суицида сектантов. Потенциальное убежище можно сделать под плато на горе Рорайма.
   ГАМБИЯ - Нацмузей, кроме заброшенного отеля "Кадаффи" ничего интересного.
   ГАНА - Официальный центр. Крепости Санкт Яго, Эльмина, замки Лейп Кост, Осу, мавзолей Кваме Нкруме; тоннель на дороге из Аккры в Тему. Имеются шахты и рудники по добыче золота и алмазов. (Даманг. Тырква). Свалка мировой электронной техники в Агбогблоши. Хоронят в "смешных" гробах.
   ГВАТЕМАЛА - Дворцы Капитан-Генералов, Летучих мышей, Национальный, есть проект метро в столице Антигуа. Карские воронки, подземелья в Канделярии - 150 км. Обнаружены руины 60 000 построек в департаменте Петен, пирамиды и города Эль-Мирадор; серебряный рудник Эскобаль. Подземелья под городом Санта-Крус-Дель-Каиче недалеко от Теклана; шахта-свалка, проблемы с захоронением мертвецов. Аренда места. Раскраска памятников. Генеральное кладбище. Евреев около 1 000...
   ГВИНЕЯ - Каса Палатрес столица Конакри очень грязный город. Кроме того, что, может быть, бункеры есть под мечетями и Центральным собором, ничего не нашёл. Кажется, есть два крупных долгостроя. Мавзолей Камаянны и гробницы Гвинея Самори Туре, Секу Туре и Альфа Яя. Были: военная база МВФ и авиабаза МВФ СССР.
   ГВИНЕЯ БИСАУ - столица Бисау. Народный дворец. . Мавзолей Амилкара Кабралу в Бисау.
   ГЕРМАНИЯ - Дворцов-крепостей более 30 в том числе: Альбрехстсбург, Байенбург, Вюльцбург и др. Цитадель Шпандау, форт Мюциг. Замков: в Баварии - 69; Баден-Вюртенберг - 82; Бранденбург - 17; Мекленбург - 12; Гессен - 36; Рейнланд - 46; Саксонии - 33; Северный Рейн Вестфалии - 63 и др. Катакомбы, бункеры, подземелья, убежища под всей проклятой страной. Метро в 18 городах и 12 закрытых; бункеры Гитлера в Берлине, Мюнхене, Растенбурге, Оберзальцберге, Вервольф под Винницей и др. Около 80 автотоннелей и 60 железнодорожных, 23 городских (строится ещё много). Подземных шахт более 30, 10 карьеров по добыче бурого угля; рудники Раммельсберга Абенсберга-Арнхофена; На острове Рюген от древнего города-храма Аркона с подземельями осталась святыня - камень Святовита и часть подземелий. На территории Германской Демократической Республики в 1945-94гг. находилась группа советских войск (ГСВГ). В Ростоке 1949-90гг. находились военная база ВМФ и Центр радиотехнической разведки с разветвлённой сетью подземных коммуникаций. Дислоцировались до 2008г. американские Сухопутные войска и Корус морской пехоты (Боблинген); авиабазы Ансбах, НАТО в Гайленкирхен, Рамштанин и Спанденлем ( Хайдельберг, Швайнфурт, Графенвёр, Ландштуль, Кайзерслаутерн, Штутгарт, Региональный медцентр). Заброшки: Усадьба Оберфортхаус; пивзавод в Цитау; ядерное хранилище ГСВГ; база паровозов; автозавод Робур-Верке; промзона в Дёлау; шагающий экскаватор "Баггер"; ЗКП ННА Хойерсверды; ЗКП "Декабрист"; Сикстинская кирха в Мерзебурге; и ещё не менее 80 объектов. 17 еврейских кладбищ и на Мюнхенском похоронен Аркадий Хайт - писатель-сатирик (1938-2000). Мавзолей Бисмарка за пределами Фридрихсру на севере страны. Амен. В Германии энтузиасты до сих пор ищут пещеры нибелунгов.
   ГЕРЦОГОВИНА - со времён Югославии было много убежищ.
   ГИМАЛАИ - отдельная тема с поисками Шамбалы, данными Рерихов, Блаватской, нацистов Германии и др.
   ГИПЕРБОРЕЯ - поиск материка продолжается.
   ГОЛЛАНДИЯ - НИДЕРЛАНДЫ.
   ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Белоруссия - Двоерц Румянцева и паскивичей, Ратуша и усадьба Чернышёвых-Кругиликовых в Черчесах, Юровичский женский монастырь, усадьба Ястребжемских в Борисовичах. С завидной регулярностью в различных источниках появляется информа­ция о разветвлённой сети подземных ком­муникаций под терри­торией Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Якобы они были построены для срочной эвакуации хозя­ев гомельского имения, вели на другой берег Сожа в район Якубов­ки. И даже хозяин поме­стья Паскевич инспек­тировал подземный тон­нель, проезжая его... в карете. Сотрудники Гомельского дворца уве­ряют, что наличие тай­ных подземных ходов -- красивая легенда, не более. А выложенные кирпичом арочные сво­ды -- это дореволюци­онные коллекторы для отвода из парка ливне­вых вод, ледники для хранения продуктов. Есть, якобы, бункеры маршала Рокоссовского и партизанского управленца Пантелеймона Пономоренко. В Солигорске имеется шахта-рудник по добыче калийных удобрений. Часть еврейских кладбищ сохранилась в Речице; в Гомеле на месте погоста соорудили стадион. В крайне плачевном состоянии находится еврейское кладбище в Прудке. Поваленные могильные плиты, заброшенные и заросшие кустарником могилы, горы мусора - таким можно его увидеть сегодня. Ещё более страшная картина на старом еврейском кладбище на окраине Ветки. С величайшим трудом здесь можно отыскать заброшенные могилы. Прямо на кладбище велись земляные работы, поэтому рядом с могильными плитами случайно попавшие сюда польские туристы обнаружили человеческие кости и, как смогли, перезахоронили их. То, что поляки собрали на белорусской земле останки евреев и перезахоронили их, заставляет задуматься: а что же всё-таки происходит с нами? Возможно, надо действительно срочно становится внимательнее и уважительнее по отношению ко всем людям, вне зависимости от их национальной принадлежности и вероисповедования. И делать это не только по отношению к живущим, но и ушедшим от нас. Амен.
   ГОНДУРАС - Копане, музей майя, крепости Сан-Барбра и Сан Фернандо, Комягуа, пещеры-каверны: Таулабе, Куйямель, Талгуа. Тоннель Копан-Руинас. Открыт археологический памятник майя - пирамиды города Копан. Под многими домами и зданиями имеются бункеры-подвалы, например, в Чолутеке. Действуют шахты и рудники - много полезных ископаемых. Сементрио генерал Трухильо. Находились ВВС США в Сото-Кано.
   ГРАНАДА - Алькасада - крепость. Пещеры и подземелья в фортах Джордж и Фридерик. Много заброшенных домов и аэропорт Пирлс. Есть некрополи для богатых, где под мавзолеями и гробницами устроены подвалы. Амен.
   ГРЕНЛАНДИЯ (ДАНИЯ) - Замок дьявола. Существует множество домыслов относительно тайных баз, построенных немцами в Антарктиде, но в отличие от них подземный город в ледниках Гренландии существовал на самом деле. Базу во льду военные построили в обстановке строжайшей секретности, по воле случая она себя раскрыла, когда лед начал таять и часть сооружений Ледяного Червя стали видны.  Были ВВС США в Туле АВ.
   ГРЕЦИЯ - Крепости: на островах: Керкиры, Крита, Родоса; Руины: Модон и Старая Наваринская; в Мессинии: Модон, старая и Новая Наваринская крепости и ещё 15-18 крепостей по всей Греции. Дворцы: Нестора, Президентский и Королевский в Афинах, Татой. Замки: Аракловон, Бука, Платамон, Понтикокастро, Хлемуци. Легенды говорят о титанах, низвергнутых Зевсом в нижний мир Тартар, из которого они рано или поздно должны подняться и вновь захватить весь мир. Историки Древней Эллады указывают на то, как из различных племён формировалось греческое государство. Первоначально это были даже не греки, а переселенцы с северных причерноморских степей... Город Дельфы считался у греков самым центром Земли. Дословно - пупом. Я не привожу достопримичательности Афин и других городов Эллады (Греции) - они на слуху. Кроме храма Аполлона, там были святилище Афины, театр, спортивная арена, кладбища и богатые сокровищницы, в которых хранились особо ценные предметы и военная добыча. Из трещины под храмом поднималось облако пара, источающего запах "сладкого аромата" в помещении, где собираются жрецы. Как установили археологи, разломы и трещины подходят к самому Дельфийскому святилищу. В результате новых исследований постепенно вырисовывается общая картина процессов, происходящих под Дельфийским храмом. Токсиколог Генри Спиллер считает, что из трещины шли пары этилена, способные ввести человека в бессознательное состояние, что и происходило в дреаности с обитателями храма. Поскольку " В Греции всё есть", то и много пещер, подземелий и тоннелей. Пантеоны (Галикарнас), мавзолеи, в Афинах - метро открыто ещё 1869 году, 3 линии, 71 станция, 84,5 км. Бункеры на сотровах Родос, Крит и др. Кстати, 23 марта 1900г. на острове Крит обнаружен лабиринт Минотавра археологом Артуром Джоном Эвансом. Именно после раскопок Кносского дворца стало ясно, что критские древности предшествуют древнегреческой эпохе - они не греческие, и не микенские. Эванс назвал неизвестную цивилизацию минойской - по имени царя Миноса, который построил подземный лабиринт, где содержался кровожадный Минотавр - существо с телом человека и головой быка. Археолог Спиридон Маринатос в 1927г. обнаружил недалеко от деревни Еленес доисторическую пещеру - "дыра Маргеле" и ещё одну пещеру в Аркалохори с большим количеством артефактов. В 1932г. в Амниссосе им была раскопана минойская вилла и так называемый "Дом лилий". "-х этажная вилла из 10 комнат и подсобных помещений. Исследуя минойские древности на Крите, Маринатос заключил, что минойская цивилизация погибла не в результате нападения каких-то пришельцев с материка, а после извержения вулкана, когда Крит засыпало вулканическим пеплом и пемзой, заливало водой, но каждый раз люди зановов отстраивали дома и очищали поля, пока не последовало извержение такой силы, что жизнь практически прекратилась. Вот тогда=то и пришли на Крит греки. Маринатос на острове Санторини обнаружил руины многоярусного погребённого под слоем пемзы города - Акротири... При виде древнегреческих храмов Зевса в Афинах, Аполлона в Дельфах, Афины Паллады, античной библиотеки в Эфесе, Консского дворца на Крите и др. Поражает воображение о способах их сооружения Во многих дворцах можно видеть остатки водопровода, канализации... А то - в "греческом зале, в греческом зале...", "В Греции всё есть..." Заброшки: аэропорт Элиникон; посёлок Ропото; два завода; депо Мулан; дача Мусоллини; несколько горных тоннелей; пещеры на острове Дирос и др. Базы ВВС и ВМФ США; отель "Ксения"; штольни на острове Серифос и др. В Салониказ еврейское кладбище было разрушено, а могильные плиты использовали в качестве стройматериала. Так же, как и в Вильнюсе, где ими вымощена дорога на горе Гедеминаса, лестница к бывшему Дому профсоюзов, огрождение бывшей школы N36, где снимались эпизоды фильма "Приключения электроника" и где училась моя дочка Юля.
   ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Белоруссия - Крепость и её форты, Кревский замок, Костёл святой Троицы в Гервятах, Успенский монастырь. Старинный и  самобытный Гродно, где каждый день тысячи людей спешат по своим делам, как и любой другой город,  имеет еще одну малоизвестную сторону. О его подземной жизни известно мало. Тем не менее, едва ли не на каждой улице и на территории каждого предприятия под землей расположены убежища. Их активное строительство началось во времена холодной войны, поэтому защитные сооружения есть во многих дворах старого города. Сейчас, когда город продолжает прирастать в молодых микрорайонах квадратными метрами, проектирование подземных защитных сооружений уже не проводится. КПП штаба войск Варшавского договора; Замок "Мир"; Медпункт, склады; авиабаза "Россь"; аэродром Щучино; в.ч ПВО под Порозово; все форты Гродненской крепости; участок "Доргунь", немецкая линия дотов; позиция РВСН и др. Абсолютное большинство евреев Гродненской области было уничтожено до весны 1942 года, в некоторых местечках до весны 1943. ... Здание бывшей синагоги, Индура, Гродненская область, Беларусь. Также осталось еврейское кладбище. Относительно ухоженное. Местные жители используют его в качестве пастбища (!) Амен. Сегодня 1 мая 2023 года из Гродно от моего корреспондента Бориса-Вениамина Иерузалима получил видео о том, как он проводит День памяти в одной из гродненских школ. У меня, к сожалению, не получается - православные клирики ведут активное противоборство, особенно после гибели "отца" Михаила Васильева .
   ГРУЗИЯ - Крепости: Абули, Бебрисцихе, Биртвиси, Гонио-АПСАРОВСКАЯ, Рухская, Граклиани, Дманиси и др. Замки: Ананури, Баграта, Бочорма, Варцихе, Ксани, Сканде, Слеса, Хорнабуржи, Черемини, Шаори. Тбилисское метро 2 линии, 23 станции, 29 км. К примеру, станция метро Руставели - кладезь неожиданных находок. Так в стене станции есть дверь в подземный бункер времен Второй мировой войны. Предполагалось, что если начнутся бомбардировки, жители должны были укрыться в этом убежище.На самом деле в подземном параллельном мире столицы скрывается целая сеть подземных убежищ, тоннелей и недостроенных веток метрополитена. И когда попадаешь в этот мир, первым делом испытываешь шок. Здесь сыро и грязно, промозгло, кругом сочится и капает вода. Периодически надо пригибать голову, чтобы не расшибить ее обо что-то. Плюс, частенько на тебя валятся камни. Конечно, подземных загадок у Тбилиси много. Их еще предстоит разведать. Но знаете ли вы о тбилисском Метро -2. Запланированная третья линия метро сейчас заброшена. Так от метро Руставели проложено всего-то несколько горизонтальных штолен. Есть перегонная шахта между станцией Руставели и станцией Воронцов. Причем на выходе из последней сейчас стоит гостиница Moxy Tbilisi, а практически готовую станцию полностью разворотили. Большой интерес представляют станции Вазисубани и перегоны между этой станцией и Земо Элия. Причем строились они довольно глубоко. Понятно, что со стороны действующих линий метрополитена туда не попасть. Частично затопленные проходы, разрушенные и заваленные они все же остаются стратегическими объектами. Более того, в подземном городе попадаются объекты военного назначения, где даже есть аппаратура. Правда, не из новых. Но, ведь, все равно интересно. Множество храмов, цервей, монастырей имеют подземелья. В самом Тбилиси огромный бункер. Приоткрыв дверь, я понял, что это еще не все. За дверью - еще один коридор, отделанный декором и уходящий вглубь объекта, извиваясь и запутывая. Множество тамбуров, оборудованных бронированными дверями. На тот момент я уже понимал, что выход на поверхность будет найти не просто. Но все равно - чувство любопытства было сильнее и я решил двигаться вперед. Приоткрыв дверь, я понял, что это еще не все. За дверью - еще один коридор, отделанный декором и уходящий вглубь объекта, извиваясь и запутывая. Множество тамбуров, оборудованных бронированными дверями. На тот момент я уже понимал, что выход на поверхность будет найти не просто. Но все равно - чувство любопытства было сильнее и я решил двигаться вперед...В Грузии более 300 разведанных месторождений полезных ископаемых, лишь около половины из которых введены в эксплуатацию. В течение последних 100 лет месторождения марганцевой руды возле города Чиатура представляли собой значительный источник добычи марганцевой руды. Чиатурские руды поставлялись ферросплавному заводу в Зестафони. Заброшки: санаторий "Шахтёр"; швейная фабрика; больница в Адигени; русская школв в Манглиси; в.ч в Ахалцихе; пионер лагер в Алчети; завод камня; НИИ радиологии; Институт космических сооружений; курорт "Менджи"; биотехнический комбинат; кино театр "Аполло", дача Л.Берии и др. С подвалами сохранились еврейские склепы на кладбище в Ахалцихе. Амен. В 1959 году погулял по Ш.Руставели и постригся почти бесплатно у доброго цирюльника грузинской национальности - денег у меня почти не было, а ехать ещё предстояло в Ткварчели, где в местном ресторане официантка меня голодного накормила мамалыгой и чаем на 1 рубль. Спасибо.
   ГУАМ - Форт Сан-Хосе, база ВВС США в Андерсен-форте.
   ДАГЕСТАН - Крепости: Ахтынская, Бурная, Внезапная, Гунибская, Дербентская, Кизлярская, Преображенская, Хунзахская, Хугникская и др. Подземное здание является частью древней крепости Нарин-Кала, которая входит в список культурного наследия ЮНЕСКО, расположенной в городе Дербент на юге Российской Республики Дагестан. Новое исследование показало, что загадочное сооружение под землей, расположенное на юге России, могло бы стать одной из старейших христианских церквей в мире и старейшим христианским храмом в этой стране. Одним из древних мемориальных сооружений Дербента является мавзолей дербентских ханов, воздвигнутый в 1202 г. по мусульманскому летоисчислению (1787-1788 гг.) ханом Кубы и Дербента Фатали-ханом в честь своей жены -- правительницы г. Дербента Тути-Бике. Кроме нее, в мавзолее похоронены его сыновья: Ахмед-хан, Гасан-хан и жена Гасан- хана Нур-Джахан. С запада к мавзолею примыкает огороженная каменной стеной группа захоронений семейства Эмир-Чубан. Ханский мавзолей как бы сконцентрировал в себе многие черты дербентской архитектуры XVII-XVIII вв., демонстрируя возможности местной традиционной архитектуры в создании обращенной вовне выразительной объемно-пространственной композиции. На торговой площади Дербента нашли подземные сооружения части караван-саря ХV111 века. Это было 2-х этажное здание с глубоким подвалом. Самый длинный в РФ Гимринский тоннель - 4303м строился 33 года. Бомбоубежище Данестантского института экономики и политики в Махачкале представляет собой защитное сооружение, объект гражданской обороны, которое предназначается для защиты укрываемых от фугасного и осколочного действия авиабомб и снарядов, обломков разрушенных зданий и отравляющего действия ядовитых газов. Заброшки Дагестана: ипподром; локомотивное депо; 2 и 3-й ракетные дивизии; цех завода "Дагдизель"; аул Гамсутль, село и кладбище Амузги. Есть шахты и рудники. Остатки иудейских кладбищ в Махачкале, Дербенте, Буйнакске ... Амен. "Версия" 26.03.2023г. : "Задержаны 11 участников преступной группы, которые наладили масштабное производство поддельных 5-тысячных купюр. При обыске в подвале дома обнаружен печатный станок, принтер, микроскоп и др."
   ДАЛМАЦИЯ - Крепости: Камерленго, Хвара, Клис. Дворец Диоклетиана в Сплите. Со времён Югославии было много пещер и др. убежищ.
   ДАНИЯ - В Копенгагене 3 замка и 6 дворцов. В стране 10-15 замков и дворцы: Аустенборг, Бенсторф, Фредериксборг, Шакенбург, Шарлоттенлунн и др. Бюро BIG построило "замаскированный" исторический музей на западном побережье Дании; в его состав вошел бункер времен Второй мировой войны. Музей получил название "Тирпиц" -- по расположенной рядом полосе обороны, построенной немцами как часть "Атлантического вала", чтобы не допустить высадки союзников. Здесь, на пляже Блованн, орудия должны были защищать близлежащий порт Эсбьерг. В одном из двух построенных тогда бункеров в 1991-м открылась экспозиция, но сейчас к ней присоединился настоящий музейный центр. Этих бункеров немцы настроили около 8000. Бункер Тюборён. В замке Кронеборг и других имеются, естественно, подземелья. Построен Эрессунский "Мост", соединяющий Данию со Швецией длиной 7,8 км, из которых 4,3 подводный. К 2029г. планируется соединить Данию с Германией Фемарбельским подводным тоннелем. Rijckholt шахта близ Маастрихта в Лимбург (3000 г. до н.э.) имеет около 5000 стволов.  ... Кремневые рудники эпохи неолита у Шпьеннеса. В КОПЕНГАГЕНЕ метро 4 линии, 39 станций (строятся -5), 38,2 км. Из заброшек: маяк Рубьерг-Кнуде; библиотека-бункер и др. Усыпательница датских королей в Роскилле."Северное и Западное" еврейские кладбища- могильники в Копенгагене, на первом из которых более 5000 надгробий. Амен. Забыл где похоронен Гамлет...
   ДЖИБУТИ - Бывший египетский форт Сагало. Президентский дворец с подземкой. В Джибути находятся военные базы Германии, Италии, Испании, Японии и Евросоюза, который открыл там штаб военно-морских операций "Аталанта". Но все это мелкие сошки, главные арендаторы, это Франция и Соединенные Штаты, которые имеют там значительный контингент. Так что говорить о подземельях - не комильфо.
   ДОМИНИКАНА - Дворцы: Колумба, Национальный, Капитан. Метро в столице Санта-Доминго пущено в 2008г., 2 линии, 34 станции, 34,4 км. Гористая вулканического типа местность, а значит есть какие-то шахты или тоннели. Есть в отеле "Исабела" заброшенная деревня.
   ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - Крепость Озама. Алтарь Патрии, мавзолей отцам-основателям Республики, Национальный пантеон. (не одно ли и то же?)
   ДОНЕЦКАЯ РЕСПУБЛИКА ДОНБАСС - территория войны, которой не видно конца. 9.04.23г. Раскопали старинную крепость в Старолиманском районе. Дома: братьев Рутченко, Горелика, Кроля, Нестерова, Юзов; Святогорская лавра, Донецкая крепость у Мёртвого Донца. Дом "Юности". Этот горный край славится множеством легенд, большинство из которых связаны со здешними шахтами и катакомбами. Так, популярна легенда о духе по имени Шубин, который помогает горнякам, спасая их от аварий. Ещё одна "подземная" легенда связана с алмазами. Ещё в советскую эпоху, в Донецке собирались строить метро, но ничего не вышло. Якобы строительство заморозили из-за того, что во время прокладки первых веток обнаружили месторождение алмазов. В Мариуполе есть подземные пещеры, которые местные жители называют "Штольней" или "Питомником" и что в них КГБ оборудовал секретные лаборатории. Сегодня от катакомб остался лишь небольшой участок у самого входа длиной 400 метров. Остальные туннели забетонированы. Легенды легендами, а кровопролитная и разрушительная война идёт... Сколько человек спасётся в подземках - неизвестно... Писать этот абзац больно...
   ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ, где считается доживает свой век около 1500 человек (!?). Биробиджан - столица. Ура! ДК бракосочетаний, телебашня, синагога, музеи, Благовещенский собор. Под Амуром начинается туннель длиной 7198 м. и выходит в Хабаровске. Ещё один туннель Облученский с двумя путями (310 и 860м). Ведётся добыча олова, марганцовой и железной руды, золота, редких металлов, магнезита и др. Заброшки: ЗПУ и склады ГО, детский санаторий "Кульдур", убежище в пос. Николаевка, КП из "Пояса Блюхера" и др.
   ЕГИПЕТ - Крепости: Египетская вавилонская, Коптос, Кайт-Бей, Пелузий, Эль-Кусейр, Каирская цитадель, Бухен. Дворцы: Маньял, Рас Эль-Тин, Барона Эмпайна, Аль-Гахара, Монтаза, Амир-Таза, Аль Сакакини, Азиза Фахми, Абдин, Королевский ювелирный музей. В Каире метро, открыто в 1987 году, 3 линии, 74 станции, 93.1 км. Катакомбы в Александрии Ком-Эль-Шокара, гробница-катакомба в провинции Каира; подземные города под пирамидами Гизы; под храмом в монастыре Св.Георгия; город мёртвых в долине царей; Саккара, на исламском кладбище мавзолеи, склепы, мечети. Под плато серия тоннелей и камер. Тоннель "Великого сфинкса", который имеет габариты: длина 57, высота 20 метров, возраст которого около 12000 лет. Традиционная трактовка о монолитной статуе. Вырубленной из сплошного известняка, оспаривается легендами об имеющихся в ней тайных подземных ходах и помещениях. Прилегающее к сфинксу пространство и особенно участок между ним и пирамидой Хеопса изобилует пустотами и тоннелями, Тоннели есть также в пирамиде Хеопса и имени Ахмеда Хамди под дном Суэцкого канала. Много подземелий в египетской пустыне; лифт в храм Звёздного Купола и др. Подземный храм Даманхур. Мастабас датируется древним Египтом. Нубийские пирамиды типа мавзолеев, мечеть Гамаля Абдель Насера в Каире. Мемориал Неизвестного солдата. Предполагаемая могила внука пророка Мухаммеда. Королевский мавзолей Мавретании. Мавзолей Калавун. В 1967-72гг в Порт-Саиде и Александрии были военные базы ВМФ и военные аэродромы в Каире, Асуане, Мерса-Матрух СССР. Имеются шахты и рудники по добыче золота, фосфоритов, железной руды, тантала. Заброшки; аквапарк, отели и жилые дома, курорты-призраки типа Хургада; город богов. Паром "Салем"; судно и др. Время, когда был построен Гераклейон, неизвестно, однако греческий историк Геродот в 5 веке до н.э. писал, что храм, который можно найти на территории города, был построен в том самом месте, где великий герой по имени Геракл (Геркулес) впервые ступил на землю Египта. Древние записи гласят, что Геракл жил в 6 веке до нашей эры, поэтому город должен быть построен по крайней мере в 7 веке до нашей эры. Что случилось с самим городом, совершенно неясно, но у археологов есть своя теория. Многие города в Египте в древние времена строились на берегах рек, как, например, тот, что изображен на рисунке выше. Хотя вода была достаточно низкой, чтобы позволить строительство, она никогда не была достаточно прочной, чтобы поддерживать структуру в течение длительного периода времени. Журнал "Тайны ХХ века" N18-23г. Виктор Медников "Куда ведёт туннель пирамиды Хеопса?": "Пирамида - самая большая в долине Гизы - единственная из 7 чудес света древности, сохранившаяся до наших дней. Её возраст, как считают египтологи, - примерно 4500 лет. Но при этом высказываются мнения, что она гораздо старше. Как бы то ни было, это сооружение хранит в себе много тайн. К открытию одной из них близка международная группа археологов, которые обнаружили в ней загадочный туннель. Его длина - 9 метров, а ширина - более 2-х. В этой пирамиде есть пустоты пока не известные исследователям... Есть большая вероятность, что туннель защищает что-то. Например, усыпательницу фараона Хуфу (Хеопса)... Будем ждать новостей...
   ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ - Крепости: Троицкосавская, Акшинская; фортпосты, караулы; урочище "Дворцы" и др. Под Читой много криминальных схронов. Пещеры Слюдянские. Тоннели Кодарский, Керакский и др. Шахты, штольни. Заброшки: много бывших военных объектов, Домостроительный комбинат, поселки Октябрьский, Гулага, урановый рудник. Храм в селе Калинино, кирзавод, пещеры Семёновская, Хээтэй, станция Безречная, посёлок Борлаг, Наминга и др.
   ЗАМБИЯ - Здания 3-х музеев. Мавзолей Леви Мванаваса. Фредерик Чилуба и Майкл Сата в Лусака. Имеется железнорудная промышленность. Заброшки: пещера Начикуру; ущелье Итимбве; градирня ЗЕСКО; церковь Ниамколо; укрытие в скалах реки Кифубве; форт Зомбе.
   ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ - Крепости: Александровская, Алексеевская, Хортицкая, Захарьевская, Петровская. Здания краеведческого музея горсовета, Вальмана, Певзнера, Бодовского, Коопа, "Синяя плитка". Война и её не обходит, поэтому, всё то, где можно укрыться от артобстрелов и бомбёжек - в действии. Каменная Могила и Золотая Гора в запорожских степях под Мелитополеи.
   ЗИМБАБВЕ - Руины Большого Зимбабве. Форт Солсбери, золотые и медные рудники. Заброшки: руины в районе рек Замбези и Лимпопо; оборонные сооружеиия; Национальные герои Акко в Хараре. Африканский "Акрополь"; цитадель карликов и др.
   ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - Усадьбы Батыево, Татищева, Разорёнова, Миндовского и др. Самолично бывал в подземном ходе от подвала Краеведческого музея под улицей Батурина в здание напротив военкомата. В полуподвальном помещении музея проживали родители моего старшего друга Гриши Фаткулина, которые работали в музее дворниками. В подвале музея экспонировалась мумия в саркофаге, на который мы ставили биллиард и играли во время закрытия музея. Если и есть какие пещерки или гроты, то только в районе Кинешмы, Плёса, Наволок около которых в 1971 году был проведён ядерный взрыв, а как следует заглушить шахту забыли. Под райцентром Тейково имеются несколько шахт РВСН, часть автоустановок используются на парадах Победы в Москве. Были сведения, что некоторые шахты во время перестройки использовались под утилизацию бумажных "от кутюр" купюр. Сейчас (апрель 2023г.) интернет даёт сведения о многих заброшках военных городков, КПП и ракетных площадок, но особенно много о заброшенных церквах. В одной из них в селе Хрипелёво Родниковского района в 1952 году, будучи на уборке картофеля, выгнали из Техникума общественного питания (ИТОП) за то, что якобы был инициатором битья камнями голубей, тучами носившимися в полуразрушенной церкви. Мне и моим сокурсникам было по 16-17 лет, жрать хотелось постоянно, а кормили нас местные хозяева молоком, хлебом, картошкой - мясного ничего не давали... Правда после смерти Сталина меня восстановили на 2-м курсе, но сокурсники уже были на год младше. Среди заброшек: заводы, фабрики, пионерлагеря, урочища, убежища, дома отдыха, усадьбы, школа имени Пушкина в Юрьевце, огромный фундамент мастерских в Палехе, где директором был наш друг Александр Иванович Ковалёв. На кладбище в Балино похоронены мои родные: бабушка Берзун Софья Мордковна, мама Хасина Сарра Борисовна, её сестра - Иссерзон Мария Борисовна, моя сестра - Хасина Бэлла Борисовна, жена двоюродного брата - Иссерзон Галина Алексеевна. В оградке имеется мраморная плита с датами жизни моего папы Хасина Бориса Абрамовича, умершего 7.06.1950 года в Воронеже, где его могила попала под сооружение Мемориала защитникам Воронежа. Амен. На кладбище захоронено много моих друзей, сослуживцев; в Богородском похоронена моя учительница Регина Моисеевна Гринберг - организатор и худрук Ивановского молодёжного театра драмы и поэзии имени В.Высоцкого. Среди её друзей и единомышленников были: Окуджава, Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко, Володин, Ефремов, Табаков, Волчек, Высоцкий, Гафт, Кваша и др. О ней написана книга её учеником - Афанасьевым "Театр Регины". В заброшках много православных храмов. Молельная комната в Культурном центре у "Золотых ворот".
   ИЗРАИЛЬ - Крепости: Масада, Нимрод, Монфор, Иродион, Какун, Минат-Аль-Кала, Мигдаль-Цедек, Акко, Бельвуар, Йехиам, Пелерин, Аква Белла, Антипатриада, Ципори, Кафарле. Замки: Монфор в Хайфе, Эйн-Хемед, Бейт-Гуврин, Кесария и др. Страна под постоянным прицелом арабских соседей, поэтому важно иметь убежища. Строительство метро планируется начать примерно в 2024--2026 годах. Метро Тель-Авива будет седьмым по счёту на Ближнем Востоке. "Кармелит" в Хайфе, построенный в 1959 году, был первым. Лишь в 1987 году появилось каирское метро, в 1999 -- тегеранское, в 2009 году открылся метрополитен в Дубае, в 2010 году -- метрополитен в Мекке, в 2022--2023 году ожидается открытие метрополитена в Эр-Рияде.
   Древний Иерусалим - город Давида: подземный проход, связанный с источником Гихон (название - шахта Уоррена); Ханаанский водовод; туннель Хизкиягу; акведук Хасмонеев ( подземный туннель длиной 400 метров под горой Армон а-Натив, 6 вертикальных шахт); Туннель Хасмонеев; Туннели Западной Стены Плача) Его продолжение находится в подвалах монастыря "Сестёр Сиона", в Мусульманском квартале Старого города. Царь Ирод строил дворцы и крепости, расширял Храмовую гору, перестраивал Храм и, естественно не оставлял без внимания наличие убежищ для населения и армии. Возле бассейна Шилоах у подножия Города Давида была обнаружена центральная улица Иерусалима 2000-летней давности. Под улицей была разветвлённая сеть ливневой канализации. Можно подняться на 600 метров от бассейна Шилоах до Храмовой горы по подземному переходу под древней магистралью Иерусалима. Во время восстания против Рима под улицей прятались последние иерусалимские повстанцы. После освобождения Иерусалима на значительной части Старого города, под зданиями Еврейского квартала находятся подземные музеи, а сверху кипит современная жизнь. Среди туркомплексов находятся Шхемские ворота, внутри которых сохранились подземелья. Ещё имеются древние каменоломни, среди которых выделяется пещера Цидкияу, расположенная под Мусульманским кварталом Старого города. Во времена обоих Храмов евреи старались хоронить своих умерших в вырубленных в скалах пещерах. Это были семейные склепы, которые "действовали" в течение длительного времени. Некоторые из пещер образуют целые подземные лабиринты. Самые известные: Могила пророков на вершине Масличной горы, пещера Йеошафата и захоронение Бней Хейзир в долине Кидрон, у подножия Храмовой горы. Есть пещера Седекии. Или Масонская, или каменоломни Соломона, где масоны и теперь проводят свои ритуалы. Кедронское ущелье с мавзолеем Авшалома, гробницей Захарии и др. Где-то в Кумране нашлись библейские списки. Виа Долороза, Дорога Страданий в Старом Городе, по которой пролегал путь Христа к месту распятия на Голгофе. На этой улочке имеется много подземелий и археологических древностей. Гробницы синедриона. Скоеп Яд Авшалом вырублен из скальной породы у подножия Масличной горы. Национальный парк Бейт-Гуврин - развалины античных городов. Пещеры Лузит., Патриархов в Хевроне, в которой похоронены: Адам и Хава, Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Лия.Древние катакомбы имеются в крепости Масуа. Под монастырём молчальников, бывший замок крестоносцев. В Хайфе - полуразрушенные катакомбы скрывают древние тайны. Доказательством того, что человечество существует миллионы лет являются мегалиты - гигантские сооружения из обтёсанных камней, которые также лежат в основании Храмовой горы. Как считают некоторые исследователи и археологи - это свидетельство более древней цивилизации. Известно, что мегалиты Нимрода были разрушены землетрясением. Имеются также мегалитические блоки крепости Шато-Неф; подземно-наземный мегалитический комплекс Израиля; подземный мегалитический комплекс Мареша; пещеры Моссада; мегалитические колокольные пещеры Бет Гаврии; Сусия; Хурвата; Мидрас; корки и налёты вторичных минералов на стенах и сводах подземных городов и пещер. Раскопано погребение 1550-1450гг. до н.э. Оно находится на территории древнего города-государства Тель-Мегиддо, от названия которого произошло слово "Армагедон". Во время восстания маккавеев они использовали пещеры Иудейской пустыни. Тема огромна. Заброшки: аквапарк "Ашкелуна"; сирийский центр в Галанских высотах; древняя подземная система; офисное здание; карьер; убежище Кибуца; Лифта и Икрит - арабские деревни; Вади-Салиб; Шавей-Цион; центр Тверии и крепость; посёлок Содом и др. Храм Баба и Бахауллы в Хайфе и Акко. В Иерусалиме строят огромный подземный некрополь, оборудованный лифтами. 1-я очередь рассчитана на 22000 усыпательниц, в три яруса от пола до потолка в подземных туннелях. В Парижских катакомбах покоятся останки более 6 млн человек. А.Шаккар, директор Похоронного общества Иерусалимской еврейской общины: "Наша земля нужна нам для живых, а не для мёртвых". Проектант Яир Мааян заявил: "Это всё ради того, чтобы лучше, умнее распоряжаться землёй". Амен. Неизвестно сколько израильтяне разрушили тоннелей из сектора Газы. У США в Израиле стояли Сухопутные войска был радар раннего предупреждения о ракетном нападении в пустыне Негев. Журнал "Тайны ХХ века" N18-23г. Игорь Никитин "Короны какой-то империи": "...В 1961году в Израиле в одной из пещер неподалеку от Мёртвого моря нашли клад. Он представлял собой кучу железяк, в беспорядке сваленных в расщелину: сотни скипетров, пять корон, жезлы, булавы, оружие и разрозненные украшения из меди, бронзы, камня и кости... Тщательно изучив "барахло", современные историки пришли к выводу, что оно имеет неоспоримую историческую ценность. Например, одна из железных корон венчала голову 5500-6000 лет назад..."
   ИНГУШЕТИЯ - Крепости: Вовнушки, Духаргишт, Дударов-замок, Дошкхале, Пуй, Таргим, Карт, Пялинг, Ний, Эрзя, 9 башен и крепость Назрани. Почти под всеми городскими и сельскими постройками оборудованы бункеры-подвалы. По всей республике много старинных сторожевых и оборонительных башен. Раскопаны древние города Бейни, Эрзи, Хамхи. Заброшки: село Пседах, позиции ракетных полка и дивизиона, Вовнушки, Дурхаргшит, Дударов замок. Шахта.
   ИНДИЯ - Крепости: Амбер, Гавилгхур, Гвалиор, Голконда и ещё 10-12. Бомбейский замок, Махараджи, Подмина и др. Страна горная, большая и населённая. Пещеры, катакомбы под монастырём Барабар, тоннели Бидаре, Карнатака, подводные тоннели от Мумбаи в Ахмадабад, в Гималаях под Капченджунгой. Метро в Дели и в десятке других городов. Форт Джанджира - индийская Троя. Гробницы Кутб-Шахи в Хайдарабаде; Гол Гумбаз в Биджапур; Могила Хумаюна в Дели; тадж- Махал в Агре; Шахты и рудники: алмазные, угольные, золотые, марганцевые, медные, бокситов, свинцовые, урановые и др. Заброшки: форты Чапора, Рейс Магос, Гитрадурга; город Виджаянагара и др. Практикуется кремация умерших.
   ИНДОНЕЗИЯ - Замок на воде "Таман Сари", Боробудур, Прам банан, Дворцы: Медан, Богор и др. Страна гористая, вулканическая. Например, Тамбор проснулся и унёс много жизней. Огромный тоннель из пластиковых бутылок, выстроенный индонезийскими экологами на острове Ява на входе в музей, все экспонаты которого также созданы из неразлагаемого вещества. В столице Джакарте метро открыто в 2019 году 1 линия, 13 станций, 15,7 км. На островах есть мегалиты и пирамиды. Есть мавзолей О.Г.Хоува. Шахта "Грасберг", рудник "Бату Хиджау", добыча золота, никеля и др. Заброшки: парк "Фестиваль"; отель; храмы на островах Бали и Суматра. В СУрабае с 1962г. была военно-морская база ВМФ СССР. Хоронят в нишах, вырубаемых в скалах. Астана Гирибангур Сухарто на Яве; Каранганьяр Регентство на Яве. Имогири комплекс; кладбище для Матарам и королевской семьи в Джокьякарте и Пакубувоно из Суракарта.
   ИОРДАНИЯ - Петра - самая знаменитая достопримечательность - храмы и пещеры, высеченные в скале. Пещера-монастырь Лота, дольмен Дамия, Крепости Махерон, крестоносцев, Эль-Карак, стена Шебиба, пещера 7 спящих, свинцовой книги, Кумран (?) Храм-мавзолей Эль-Хазне, каньон Эль-Сик. Крепости-дврцы Каср-АльХарана, Касл-Амра, Касл Аль-Мушатта, Касл Туба и др. В горном районе обнаружен длинный древний туннель . Медева подземная. Заброшки - затопленные танки. Рудники фосфатные и медные. Мавзолей Арета 1V/ Гробницы и храм Аарона и других библейских персонажей. Амен.
   ИРАК - Эрбильская цитатадель, два дворца Аббасидов в Багдаде. Метро наземное в Багдаде 41 станция, 39 км. Тоннели курдских террористов в деревне Хозна-Таба; дворцы в Мосуле, президентский, Саддама. Американцы ведут работы по восстановлению древних построек Ниневии, в том числе Дворца Синаххериба - столицы Новоассрийской империи. Пещера Шанидар. Некрополь Вади ас салам "Долина Мира". Мавзолей-храм Имама Хусейна в Кербела; халифа Ар-Рашида би-ллах в Багдаде. Шахты и рудники по добыче: свинца, цинка, железа, серы, фосфоритов. Заброшки: аэропорт Муфана и военная техника в Таджи. Почти во всех домах и общественных зданиях есть подвалы-бункеры. Страна в конфликтной зоне.
   ИРАН - Крепости: Аббас-Абад, Арг е Бам, Гугедская, Керим-хан, Рудхан, Фаляк-Аль-Афлак. Дворцы: Раен, Бабака, Гахгахе, Чонга Занбил, Шуш, Гурчин и др. Метро: Тегеран, Мешхед, Шираз, Тебриз, Исфаган. Катакомбы Сирафа в Бушере, Нушабад, Киш. Шахр-э-Белкейс. Много горнодобывающих шахт, рудников разных полезных ископаемых. Много мавзолеев, в том числе Хомейни, имама Резы, Зеркальный и др. Есть и строятся подземные военные базы. Иран - под санкциями. Подземелья, в которых ведётся подготовка к созданию (!?) ядерного оружия. Среди заброшек: город-призрак, построенный без очистных сооружений, Тегеранская крепость, город Харанак. Гробница Хафеза; Мавзолей Кира Великого в Пасаргады; Накш-Рустам в Персеполис, гробницы персидских Ахеменидов (522-486 до н.э.). Могила Фирдоуси в Мешхеде.. Храм Реза в Мешхеде. Мавзолей Хомейни.Короче говоря, есть куда прятаться в случае военного конфликта, особенно с Израилем.
   ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ - Иркутский кремль-острог и Яндашский острог. ДК советской постройки. В Иркутске подземелья: купеческие, губернаторские, Второва, Фейнберга, мэрия, кремль, неизвестные и под храмами. Много шахт и рудников. Есть подземелья и в других городах области, в том числе в Ангарске, Братске и др. Остров Ольхон на Байкале со скалой "Шаман". Заброшки: в основном бывшие военные объекты, арсенал биооружия, бункер РВСН, общежитие в.ч, и др. Уверен, что все подземные объекты взяты на контроль военными и МЧС.
   ИРЛАНДИЯ - Замки-крепости: Дублин, Долки, Эшфорд, Дромолэнд, Бларни, Скала Кашел и др. Метро в Дублине может появиться к 2027 году. Катакомбы под колледжем в Карлов.Подземелья и т.п. есть на Изумрудном острове, в графстве Донегал, Дунмор, Кеш, Крэг, Кэтсби, развалины крепости Дундалак и др. Есть поверье о том, что в местных горах покоится в гробнице король Конан, а рядом спрятан ключ от города-призрака Пра-Базил. Шахты по добыче угля и других полезных ископаемых. Заброшенка - Читвинский виадук.. Якобы существует кельтский пантеон богов.
   ИСЛАНДИЯ Чёрная крепость, Боргавирки. Замки: Рейкьявик, Эйлен Донан и др. - Страна вулканов, но есть ледяные пещеры: Ватнайокуль, Нордюрланад-Эйстра, Видгельмир и др. Каньон Асбирги. Шахты по добыче бурого угля, пемзы, шпата. Много заброшенных частных домов и домиков. Хоронят на 10 день и, в основном, после кремации.
   ИСПАНИЯ Замки-крепости: Бутрон, понферрадо, Лоарре, Алькасар, Кока, Пеньяфиель, королей Наваррских и др. Дворцы: Фламенко, Санчо, Конгрессов, Альхарерия, Еписковский, Королевский и др. - Горная страна, так что с пещерами всё в порядке. Метро: Мадрид и во всех крупных городах. Эскориал - королевский некрополь и 10 еврейских погостов. Пещеры, подземелья: Долина павших, Луны и др. Город в скале Сетениль-де-лас-Бодегас. Ещё не доисследованы подземелья острова Майорка. Эскориал Валле-де-лос-Кайдос в Сан-Лоренцо. В стране были базы ВВС (две в Андалусии) и ВМФ США. Катакомбы Сакрамонте в Гренаде. Заброшки: станция на реке Турия, башня, крепости Сан-Кристобаль и др., парк Артханда, отель, много деревень, лепрозорий, ДОТЫ Франко, станция Канфранк, санаторий Агуас-де Бусот, фабрика Орбаисета, Адский замок и др. Спрятаться есть куда...
   ИТАЛИЯ - Перечислть крепости, замки, дворцы - нелёгкая задача... Метро в Риме, Милане, Турине, Неаполе, Генуе, Катании, Брешиа, Венеции, Перуджи. Много тоннелей и подземелий под городами и храмами. Катакомбы капуцинов в Палермо; Сан-Джованни и Санта Лючия в Сиракузах; святого Януария, Сан-Гаудизио, Сан-Северо в Неаполе и др. Пещерные города: Матера, Сасси, Перуджа, Неаполь, Рим, Милан, Турин, Триест, Кьюзи, Орвиетто, Амелия, Сиена, Болонья, Тоди, Палермо, Нарни и др. В Неаполе более 700 катакомб, в том чсиле Сан-Гаудиозо, Кантареллы, Амбулатории, Цистерна. Много древних руин, убежищ под храмами, шахт и рудников. Тоннели под Альпами, в том числе - Монбланский, Сен-Бернар, Мон-Сени, Симплонтский и др. Мавзолей Августа, Пантеон, мавзолей Адриана в Риме, Мавзолей Теодориха в Равенне. Мавзолеи Августа, Галлы Плацидии и др. На Сицилии в Сиракузах под церковью Санта-Лючия-фуори-ле мура имеются катакомбы с захоронениями. То же самое Сан-Джованни, крипта Сан-Марчано, Северные и Южные галереи. В городе Такона есть место под названием "Ловушка дьявола" Брр...Заброшки: несколько вилл, домов, отелей, химзавод, больница "Санта Корона", фабрика "Вискоза", колония "Ка роман", ДОТЫ на полуострове Ка Роман, форт Барбариго, тоннель под Формией, школа в Баньореджио, психбольница, города: Крако, Джибеллина, Балестрино, Рошинва и др. Убежищ в стране, видимо, достаточно, чтобы спрятать всех ещё живущих итальянцев. А ещё есть "спрятки" на осторовах Сардиния и Сицилия. Есть несколько еврейских кладбищ. Амен. Богата страна древностью, но в 1975 году проповедник, философ, художник и целитель Оберто Айрауди собрал своих сторонников и поселился с ними в долине Валькузелла, неподалеку от турина в вырубленных в скале просторных залах и создали подземный храмовый комплекс ДАМАНХУР. Всё не перечислишь! О РИМЕ отдельно. Дислоцировались базы ВВС, ВМФ и Схопутных войск США (Ливорно и др.) Бассе, Винченца, Сан Вито Норманни. 6-й флот ВМС США на Сицилии
   ЙЕМЕН - Крепост Сира; дворцы: Имама на Скале, Бушанский и др. Тоннели Ассасина, колодец Ада; мавзолейи на кладбище Сайвуне, имамов шиитов-зайдитов, шейха Абу бакра и др. Гробницы на кладбищах Туле, Суля. 819 горнодобывающих предприятий. С 1972 по настоящее время военно-морская база ВМФ СССР и РФ в в Сокотра и авиабазы в в Адене и Эль-Анад, Ходейда. Заброшки город Мариб; деревня Бейт Бов.
   КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ - Замок-крепость Шато Эркен. Храмы. Башня Амирхановых, Нижний Джулат и др. Каждая гора - пещера или вертикальная шахта от которой во все стороны идут прямые ходы. Известны более 20 пещер.. Мавзолей Эль Тюбю. В Баксанском ущелье обнаружена пещера, сравнимая с пирамидой Хеопса со стенами явно искусственного происхождения. Там же есть загадочная Могила Великана и Старый Город. Есть пещеры в Малкинском районе. Добываются вольфрам, молибден и др. Заброшки: ледовая база; усадьба пастбищ; турбаза "Долина нарзанов"; штольня и рудник "Молибден"; Тырныаузский горно-обогатительный комбинат; хранилище ГСМ РЖД; детсад "Огонёк" и др. В Нальчике кладбище горских евреев.. Амен. Журнал "Тайны ХХ века" N18-23г. Павел Букин "Жанна Кофман в погоне за алмасты": "... Один из её сподвижников вспоминает, что Кофман объехала верхом или на машине, а также обошла пешком с рюкзаком за плечами почти весь Кавказ...Но всё-таки основное её внимание было приковано к "дикому волосатому человеку" Кавказа в лице алмасты... Летом 2019 года она отметила своё столетие во Франции...Умерла 11 июдя 2021 года, не дожив 11 дней до 102 лет"
   КАБО-ВЕРДЕ - Была португальской крепостью, форт Сан Фелипе. Президентский дворец, храм. Страна на островах вулканического происхождения. Заброшки кораблей.
   КАЗАХСТАН - Крепости: Айбас, Пресновская, святого Петра, Арканкерген, атасуская, Бабайкорган, Верненская, Железинская, Жусандала, Курама, Лебяжья, Семипалатинская, Усть-Каменогородская, Ямышевская и др. Дворцы Республикик, бракосочетания, школьников, спорта, президентский. Строится "лёгкое" метро в Астане, в Алмате 11 станций, 13,4 км. Имеются подземелья в Алматы под Вознесенским собором с ответвлениями Тоннелт под перевалом Шакпак баба, строится ещё.. "Бомбари". По всей стране множество мавзолеев. 493 месторождения полезных ископаемых: 70 из 99 таблицы Менделеева. Заброшки: Кладбище противогазов, госпиталь, подземная церковь, дом на Медео, депо, японская тюрьма, к.т "Казахстан", поселок в Карандинской области, завод резино-технических изделий, рудник в "Рудничном", здание УВД по Турксибу, город Улькен, Мирный, терминал аэропорта, и др. В 1956 году я был призван в армию и направлен на целину в Акмолинскую область, Есильский район, станция Сурган, где пробыл с июня по ноябрь месяцы на погрузке огромной массы пшеницы. Оказывается, что ещё тогда ядерные испытания достаточно активно фонили из Семипалатинского полигона. Ещё "прихватил" я радиации, часто выезжая в командировки по Ивановской области в город Наволоки, где в 1971 году взорвали атомную бомбу, а также 26 апреля 1986 года от ЧАЭС, проживая в Вильнюсе. Еврейские кладбища есть в Алматы, Караганде, Семипалатинске, Семея. В основном, евреи сюда попали в эвакуацию и... Амен. Журнал "Тайны ХХ века" N18-23г. Светлана Савич "Ядерная бомба в народном хозяйстве": "...У сотрудников секретного КБ (Саров Нижегородской области) уже имелся опыт проведения подобных работ: в январе 1965 года они провели управляемый ядерный взрыв, целью которого было образование искусственного водоёма в долине реки Чаган в Казахстане...." Помню, что в 1971году взорвали атомную бомбу в Кинешемском районе Ивановской области без особой необходимости. Примерно тогда же хотели подорвать выход газового столба в Харьковской области, но что-то долго не получалось.
   КАЛИНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ - Об области и самом Калининграде написано много и подробно - вся область сплошная крепость, да и замков-дворцов предостаточно...Подземелья Кёнигсберга, подземные военные заводы и аэродромы, затопленные водами Балтики, подземные лабиринты и таинственные туннели с причалами подводных лодок, сверхглубокие колодцы, многокилометровые подземные ходы и железные дороги с бронированными воротами, таинственными люками и лифтами - вот далеко не полный перечень понятий, которыми оперируют сотни "очевидцев", писатели и журналисты детективного жанра, "нетрадиционные" краеведы и другие повествователи города Калининграда. Не знаю, что написать обо всей области, в прошлом Пруссии, но материалов очень много, в том числе целая книга А.С.Пржездомского "Секретные бункеры Кёнигсберга", а открытия всё происходят...Некто из местных краеведов "нашёл" сотни нацистских сокровищниц и передал их местному музею. А "Янтарную комнату" продолжают искать, хотя уже соорудили новую не хуже пропавшей. Нацистская АНЕНЕРБЕ участвовала в каких-то операциях в городских катакомбах, для чего существовал объект "Парадиз", руководил которым сам основатель аненербе Зальцер. Вообщем, загадок и отгадок города и его окрестностей остаётся много. В каждом старином доме есть подвалы-бункеры. Много заброшек:ГЭС-4; аэропорты Нойтиф, Девау; маяк в Заливино; Замок Бальга; шлюз в Озерках; линия оброны; западный форт; замок Рагнит в Немане; усадьба Шрёттеров; центр погранотряда; школа поваров в Гусеве; ДК в Дальнем и Яблоновке; элеватор; конезавод; дома в посёлке Заповедное; психбольница; храм в Немане; Дом Советов; Янтарная мануфактура; башня "Врангель"; пововарня "Понарт"; завод Торгмаш; азиатская вилла; ангар "Большуха"; ОВД; детсад; кирха Тапиау; Алленбергская; Кирха Фридлянда в Правдинске; кирха Гердауэнская; дом Мюллера в Советске; В Зеленоградске на набережной огромный недострой в стекле и ещё много заброшек. Амен.
   КАЛМЫКИЯ - Крепость Нарын Кала, в Городничевском районе руины. Дворец Сити-Чесс, Театр, Нацмузей. Древние некрополи Ергенинской возвышенности, 4000-летние курганы. Обитель Будды Шакьямуни; Ступа Просветления; Казанский собор; Ульдючинский хурул, Храм Великой Победы; Хурул Оргьен Санчак Чойлинг; Гедден Шедуп Чой Корлинг; Цаган Аманский хурул. Заброшки: спиртзавод, резиденция главы республики.
   КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ - Кремль-крепость. 10 старинных городищ. Усадьбы: Ярошенко, Авчурино, Березичи, Красный городок, Полотняный завод, павлищев бор, село Льва Толстого и др. Под самой Калугой много подземелий: склады купцов, пивзавода "Фишера"; монастырём и др. Есть шахты (Куровские) по добыче полезных ископаемых и ракетные. В Ферзниковском районе - Кольцовские пещеры: у сел Брынь, Ахлебенино, у реки Серена, у ручья Жерелка, в Сухиническом районе, Козельские провалы, Зайцева гора. около Тарусы. Каменломни и др. Заброшки: усадьба Воронцовой-Дашковой, стартовые площадки ракет, элеватор, несколько убежищ, пионерлагерь, усадьба Воробьёво, узел связи в Малоярославце, заводоуправление ГОСНИТИ, мукомольный завод, церкви в сёлах Дунино, Егорье и др.В конце ХХ столетия публиковались статьи о загадках Вороновского подземелья, когда были обнаружены в 60 км от Москвы остатки системы подземных ходов, где якобы скрыта коллекция художественных ценностей графа Ростопчина. Более подробно о подземельях области в книге Андрея Перепелицина "Россия подземная".
   КАМБОДЖА - Два королевских дворца. АНГКОР - город в джунглях или общее название местности в Камбодже (поблизости от города Сиемриап), где когда-то располагался густонаселенный (больше миллиона человек) центр Кхмерской империи Камбуджадеша. Один из сохранившихся здесь архитектурных комплексов так и называется - АНГКОР-ТХОМ (Великий город, от санскрит. "нагара"  - город). На обширной территории Ангкора, занимающего площадь порядка 200 кв.км, в целом находится несколько десятков значительных древних каменных сооружений, построенных царями из ангкорской династии за период 802-1218гг. (то есть 9-13 вв.). Древности: храмовый комплекс Кох Кер; Прсат Пранг; бункер Пол Пота; тюрьма-музей геноцида; военно-морская база, строящаяся Китаем. Есть несколько шахт. Заброшки: отель в джунглях; галерея будд; храм Та пром; комплексы Байон и Бантсайсрей; Преа Кхан; Бокор Хилл и др.
   КАМЕРУН - Королевский дворец-музей. Фумбан. Есть Камерунские горы и вулкан, где могут быть шахты и рудники, так как много полезных ископаемых. Когда-то началость строительство всеафриканского города, но теперь - заброшка.
   КАМЧАТСКИЙ КРАЙ - Петропавловская крепость. Существовал проект трансатлантического тоннеля и даже плотины, перегораживающей Берингов пролив. Странная пещера в скале у озера Большой Калыгирь. Рудники по добыче золота и др. Много заброшек: база ракетных катеров; узел связи ВМФ; посёлки Финвал, Корф; береговая батарея и КПП; убежища на Океанской улице, N66; цементный завод; ИТК-1; деревни; заводы; морвокзал; Телевизионный центр, Петропавловский рыбоконсервный завод и др. Р.Абрамович, будучи губернатор края не смог удержать тенденцию к отмиранию военных объектов. Возможно, что при Шойгу, ряд объектов восстановлены и грозят врагу ракетами. Амен.
   КАНАДА - Крепости: Луисбург, Форт Джордж. Замки: Хэтли, Каса Лома, Фронтенак, Рамзей, Болдта, Зингера, Дандорн, цитадель Квебека и др. Метро вТоронто, Моенреале, Оттаве, Ванкувере, Калгари, Эдмонтоне. Катакомбы в Квебеке, Эдмонтоне, подземный город в Торонто. Гора "Катакомб". В городе Мус-Джо подземелья использовались гангстерами. Ядерные убежища, бункеры. На случай войны с СССР построили бомбоубежище для элиты - "Дифен бункер": 4-этажный подземный комплекс для 540 избранных. В 1996 году в бцнкере открыли музей холодной войны. Мавзолеи семей Итон, Харт Мэсси, сэра Генри Пеллатт. Несколько городов-призраков: Китсолт, Бутедейл, Бенхэйд, Кэнук, Бендер Гамлет, Лемье и др. Среди заброшек: больница, дома в Монреале и др. Могильник на еврейском кладбище в Виннипеге и Мемориал жертвам 1-й и 2-й мировых войн.
   КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ - страна гор. Верхне-Николаевский пост. Башни сторожевые: Адиюх, Кызыл-Кала, Гошаях-Кала и др. Пещеры Безымянная, водяная -2, Гришкины -7, Дугур- Дорбун, Загон и др. Заброшки: Баритовый, Эльбрусский рудники, химзавод, центр "Радуга", пост ПВО, завод Конденсатор", отель, молибденовая штольня. Пещера "Самородная" и др.
   КАРЕЛИЯ - Крепости:Корела, Лахденпохью, Выборг, Кемская. Музей-заповедник Кижи, Валаамская обитель. Подземелья Медвежьегорска, Рускеала. 2 СИЗО. Шахты по добыче железной руды.Гора Воттовара - тема для легенд о древней цивилизации гигантов. Урочище Чёртов стул. Заброшки: лесопильный деревообрабатывающий комбинат, консервный завод в порту, рудник в Тэдино, завод КИМС, военные городки, Лахденпохский хлебозавод и др. Во время советско-финской войны были сооружения "Линии Маннергейма". Кижи и Валаам - главные загадки Карелии.
   КАТАР - Форты: Аль-Кут, Аль-Бидда. Музей исламского искусства. Эмират, но в столице Дохи еасть метро, 2019 год, 37 станций, 78 км. Строится гидротехнический тоннель. Пещеры Даль Аль Мисфир, форты Доха, Аль-Зубара. Подземки есть во Дворце эмира. База ВВС США.Заброшек не нашёл. Амен.
   КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - Крепость Кузнецкая, заброшка -замок Кабаново.
   Историй о туннелях под городом хватает в каждом городе и даже городке. Отчасти они переплетаются с историями о подземных убежищах, и отчасти правдивы. Здесь мы не будем заниматься их подтверждением или выведением рассказчиков на чистую воду, просто перечислим самые известные кемеровские легенды о туннелях. Первая - туннель связывает все административные здания на площади Советов. Вторая - туннелей много, входы в них есть изо всех старых домов, которые строили военнопленные, и все они связаны между собой. Третья - туннели связывают между собой такие важные промышленные объекты, как "АЗОТ", "Химпром", мехзавод, коксохимический завод и центр города, а также существует ответвление туннеля под стадионом "Сибиряк" на Сибиряков-Гвардейцев (загадочного назначения). Четвёртая - вход в туннель существует на опушке Красного бора, совсем недалеко от трассы на Лесную Поляну с одной стороны и деревни Красная с другой. Железные ворота вмонтированы прямо в горный склон. В интернете даже можно найти свидетельства людей, которые пытались туда проникнуть. Правда, поздние исследователи, даже проникнув даже за дверь натыкались на бетонную стену. А вот что пишут более ранние:
  
   - Году этак в 95-м ходили мы с классом на "пикник", как это принято называть, как раз на вершину соседнего холма. Отбившись от основной массы мы с парнями наткнулись на этот вход. Тогда он ещё не был "запечатан". Хоть и было это чёрт знает как давно, но то что там я увидел до сих пор стоит перед глазами. Почти до выхода из тоннеля была проложена железная дорога с какими то миниатюрными рельсами, по которой по всей видимости бегала когда-то вагонетка.
  
  
   Зайти вглубь действительно можно было только до развилки. Дальше все боялись пройти, так как свет попадающий снаружи рассеивался у неё. Далее узкоколейка (буду её называть так) раздваивалась примерно под углами 45 градусов вправо и влево. Была ранняя осень, однако было очень знойно, а в тоннеле при этом было очень холодно и сыро. Из глубин сильно сквозило каким то спертым и вонючим гниющим воздухом, запах как в жару от шпал на ж/д. Дуло по направлению к выходу. Правый тоннель уходил просто в темноту и дальше никто не совался, а левый немного просматривался - рельсы уходили куда в воду (видимо грунтовые). Своды тоннеля поддерживали деревянные балки и крепи, которые от времени уже достаточно отсырели и сгнили. В общем, очень жуткое подземелье.
  
   Существует версия, что этот тоннель является входом в шахту внутри горы, а также предположение, что ведет он ещё в одну интересную и загадочную зону правобережья - Объект 1200. Это территория, где располагался один из крупнейших в Союзе лагерь для японских и немецких военнопленных, где они жили и умирали - до сих там можно отыскать несколько надгробий (останки большинства своих земляков японцы перевезли в свою страну и там перезахоронили, сколько точно насчитывается захоронений на территории Объекта 1200 установить сложно).
  
   Однако Объект 1200 продолжает таить в себе немало других загадок и будоражить умы кемеровчан. Взять хотя бы элементы бетонных сооружений на его территории - по одной из версий, там строился ещё один военный завод, но его не успели достроить до окончания Великой отечественной, а позже отказались от этой идеи. По другой версии - завод был, работал, но почти полностью располагался под землёй (в пользу этого говорят некоторые воспоминания старожилов)...Позднее на территории Объекта 1200 располагался пионерский лагерь Люскус, а до войны там жили люди в частных домах, поэтому трудно установить, к какому именно периоду времени относится каждое из разрушенных, насквозь проросших деревьями и кустарниками сооружений. Так что пока одна из самых больших тайн кемеровской истории остается нераскрытой, и наше издание обязательно вернётся к этой теме позже. О бункерах и т.п. уже говорить нечего...Заброшки: ж.д больница, ДК Новокемеровского химкомбината, авторемзавод, аэропорт, убежища N13, под заводом "Прогресс", комбинат шёлковых тканей, химлаборатория N3, заводы "Керамзит", цементный, "Амтел Шина", "Коммунар". училище связи, водоочистка, ООО Химволокно, корпус КГМА и др. Вообщем, Кузбасс имеет всё, чтобы защитить своё население от "простой" войны... В Мариинске обнаружены 30 еврейских могил...
   КЕНИЯ - Форт "Иисус". Часовая башня, Сихский храм Гурдвара. Мавзолей Одинга в Бондо; Позднего президента Маи Джомо Кеньятта. в Найроби. Построен тоннель для перехода слонов; строится на ж.д Найроби - Навайша. Военно-морская база США. Заброшенные отели на побережье. Шахты и рудники по добыче угля, золота и др.
   КИПР (без турецкой части) - Замки-крепости: Ларнаки, Ричарда Львиное Сердце, Колосси, Пафос, Беллапанс, Кирения, Кастелло, Буффавенто, Кантара и др. Катакомбы святой Соломонии в Пафосе; две военно-морские базы (Акротири и Декелия) Великобритании; царские гробницы в Пафосе; мавзолей Макариоса111; мечеть Хала Султан Текке в Ларнаке и др. В Лимассоле более 2300 убежищ (!) Заброшки: многокилометровая штольня Троодос; аквапарк в Пернере; отель "Беренгарий"; винзавод "Содап", шахта, больница; горно-обогатительная фабрика, церковь с погостом; аэропорт в Никосии; Вороша и др.
   КИРГИЗИЯ - Крепости Таш Рабат, Кузнечная, Мечети "Трон Соломона", Рават Абдуллхана, Музей в Бишкеке. Мавзолей Асафа, Гумбеза Манаса. Башня Бурана и др. В СССР было открыто и обследовано более 5000 пещер, из них более 200 в Кыргизстане. Некоторые местные пещеры: Кан и Гут, Победная, Кара-Ункур, Спортивная, Юбилейная, Чиль-Устун, Сюрприз, Ферсмана, Беш-Ункур, Именинница, Большая Соляная, Ала-Мышик, Змеиная, Уклонистов и др.
   КИРИБАТИ - Здания Парламента и Собора. Доты бывшей военно-морской базы Японии на острове Бетио; бункеры под собором и зданием парламента.
   КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - Крепости-кремли: Вятка, Котельнич, Слобода, Хлыновская. Усадьбы: Нагорное, Плюснина, Чарушина и др. Подземные ходы уже давно стали одной из самых популярных легенд Вятки. Мифы о "городе под городом" уже несколько десятилетий будоражат умы кировчан. В конце мая КТК во время раскопок обнаружила подземные помещения, которые, по заявлению археологов, могли использоваться как в качестве переходов между домами, так и в качестве складских помещений. И хотя их нельзя в полной мере назвать подземными ходами, они в очередной раз напомнили кировчанам о красивой легенде. Есть проект строительстав тоннеля под Транссибом. Заброшки: лаборатория проб воздуха; трамплин-К-90; убежища "протон", "Затопленное", ж.д; авиатехническое училище; стройка ТЭЦ-4; комбинат хлебопродуктов; дом бедных; пожарная часть; городская и заводская поликлиники; спичечная фабрика; завод метеллоконструкций; больничный городок; виннный склад и др. Еврейские надгробия использованы для устройства постамента памятнику Кирову. Он был приятелем моей первой учительницы Заболотской (?) Веры Игнатьевны в 1942 году в школе N16 (?) в Уфе по улице Цюрупы. Много рассказывала о Серёже Кострикове, но я ничего не помню.
   КИТАЙ - Несколько бывших резиденций императоров, дворцов и крепостей. Насчитал 46 метрополитенов. Мавзолей Мао Цзе Дуна, Императора Мин Сяолина и Сунь Ятсена в Нанкине, Самый большой подземный мавзолей императора Цинь. Пантеон богов. Пирамиды древнего Китая - типа мавзолеев: Цяньлинь, Ган Гаозун, У Цзэтянь и 17 гробниц. В Пекине 13 мавзолеев императоров династии Мин. Гробница Фулинга в Шэньяне. Мавзолей Чжао динасии Цин. В подземельях и бомбоубежищах Пекина живут люди. Помимо Великой китайской стены есть Великая подземная стена. Пещеры Хуашань, Лунъю (множество гротов). Мост "Ветер и дождь" - цепочка из 5 пагод, соединённых крытыми переходами. На границе между Тибетом и Китаем возвышается хребет Баян-Хара-Ула, в пещерах которого были найдены странные таблички с письменами. В 1995 году сообщили, что в провинции Сычуань обнаружено племя из 120 человек маленького роста, живущие в пещерах. Император Си Цзун перенёс мощи своего предка в храм Фамэнь и приказал замуровать их в подземном хранилище под пагодой. Плиты закрывали подземный тайник Помимо сокровищ, на плите было указано, что в хранилище покоятся и святые останки БУДДЫ. Древняя легенда гласит, что Ашока, один из императоров индийской династии Маурья поделил святые останки Великого Учителя на 84 000 частей, с целью распространения буддизма по всему свету и устроил так, чтобы на месте каждого за одну ночь возникло 84 000 дагоб (мавзолеев). В Китае было устроено 19 таких дагоб, и пагода в храме Фамэнь была по своему значению пятой...Удача с открытием этой находки сравнима с открытием в этой же провинции Шаньси армии терракотовых всадников императора Цинь Ши-хуанди. Гробницы Циндунлин. Кумульский некрополь, которые разарастаются до гигантских размеров, поэтому заставляют хоронить вертикальным способом, ососбенно в Гонконге. КАРСТОВАЯ ПЕЩЕРА "Тростниковая флейта". Заброшки: парк аттракционов, Технический университет в Шанхае; РЛС и бункер ПВО. Архив Коулун, город Чэнду и др. В 1945-55гг. военная база ВМФ СССР., В 1945-56 и 1949-53гг. базы ВВС СССР в Далене, Цзянване, Дагане, Шанхае, Лонхуа 39=я армия СССР базировалась в районе Порт-Артура и порта Дальний с 1945 по 1953 годы. . Мне кажется, что на всех китайцев убежищ никогда не хватит. Амен.
   КОЛУМБИЯ - Крепость Сан-Фелипе-де-Барахас в Картахене. Скала Эль-Пеньон-де-Гуатапе, город Сьюдад-Пердида. Президентский дворец в Боготе.Есть метро в Медельине, пущено в 1995 году, 2 линии, 28 станций, 34,5 км. В Боготе запроектировано. Тоннели под рекой Кауко, ядерного полигона "Пунгери", плотины Итуанго и самфй длинный 8,2 км в департаменте Антиокия. Мавзолей Сан-Бернардо. Некрополи: Альто-де-ла-Вапатес, Ла-Кире. Изумрудные копи, шахты по добыче золота и других минералов. Среди заброшек: отель Сальто, Сьюдад-Пердида.
   КОМИ - Застава Коми. О метро в Сыктывкаре только мечтают. Имеется 6 шахт, Харбейский молибденовый рудник, Соляной завод в Серговском и др. Много убежищ, но заброшенных и ещё: водонапорные башни, депо ремонта поездов, пансионат, художественная школа, здание МВД, завод "Комилесстрой", БСЦ, ТКК "Орбита", поликлиника, ДК "Металлист", мелькомбинат и др.
   КОМОРСКИЕ ОСТРОВА - Мавзолей президента Ахмеда Абдалла; убежища, видимо, есть в мечетях в Морони, Домони, Вегги в Гранд-Комор, В Суахили-Ширази-Мутсамуду, пещеры на необитаемом острове Анжуан, где ведутся раскопки древних поселений.
   КОНГО (ЗАИР) - Форт Матади. Мавзолей Лоан Кабила в Киншасе. богатейшая полезными ископаемыми страна, раздираемая бесконечными войнами. Карстовые пещеры, рудники по добыче алмазов, золота, колтана. Заброшки: дворец Мобуту. В столице - Киншаса более 14 млн населения.
   КОНГО - РЕСПУБЛИКА - Мавзолей Мариен Нгуаби и Пьеру Саворьян де Браза; рудники по добыче кобальта. Искать ещё что-то - не хватает терпения...
   КНДР - Корейская Народно-Демократическая Республика Крепости: Земляная, Чогбанш, Хванен, Джамо, Куджу, Пакмасан, Пхеньянская, Тасон. Кымсуанский дворец. Метро в Пхеньяне открыто в 1973 году 2 линии, 17 станций, 22,5 км. Мавзолей-дворец Солнца Кымсусанский - комплекс вместе с кладбищем, где есть усыпательницы Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и других членов семьи. Монастырь Бохен. Амен. Пещеры Ренмун с ответвлениями, Кирингуль, Комун Мору, Сонгам. 4 тоннеля были прорыты через демилитаризованную зону для внезапного нападения на Южную Корею, а считается, что имеется 84 секретных тоннелей и много бомбоубежищ. Много шахт и рудников по добыче полезных ископаемых (в основном для военных целей) Заброшен отель Рюгён - высотка.
   КОСОВО - Звенчанская крепость. Монастырь Грачаница. С югославских времён было много убежищ. Шахты, рудники. Сухопутные войска США в Кэмп-Бондстиле.
   КОСТА-РИКО - Городище Гуябо. Национальный театр. Идея морского тоннеля через страну наподобие Панамского канала. Пещеры Венадо, Беннито, гробницы, кладбище Марии Магдалины. Руины Картаго. Добыча полезных ископаемых. Заброшка: госпиталь-санаторий.
   КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ - Усадьбы: Денисово, Богданово-Витово, Асташово, Щелыково, Галич, Нероново. Каланча в Костроме. Соляные пещеры, подземелья Ипатьевского монастыря, ЗС "Калолёд", река Ключёвка. Заброшки: недострой с убежищем; ВДНХ; завод "Текстильщик"; Храм Вознесения, тюрьма, корпус ЦРБ и др.
   КОТ- Д ВУАР (БЕРЕГ СЛОНОВОЙ КОСТИ) - подземки под мечетями Конг, Тингрей, Главной; собором Святого Павла, Богоматери мира. Заброшки: Гранд-Бассама. Мавзолей президента Феликса Уфуэ-Буаньи в Ямусукро.Замусоренная страна. Брр...
   КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ - Крепости: Анапская, Ачипсе, Вельяминовская, Годлик, Александровская, Хоста, Геленджик. Много храмов, соборов, мечети. Город Краснодар на костях, а о метро только проект и мечты. Зато много пещер: Воронцовские, Ахштырская, Тигровая, Ведтм, Амбицукова, Аммональная, Арочная, Большая и Малая Фаногорийские, Джантемирова, Духан, Камышовая, Назаровская, Мезмайская, Осенняя, Кошачья, Монахова, Саксафон, Попова, пещра страха под Геленджиком да и под новым строительством осбняка (президента?). Есть шахты и рудники. В Краснодаре подземка идёт от собора А.Невского и.. везде. Много заброшек: пионерлагеря "Сафоновец", "Алые паруса" и др., много убежищ, хлебокомбинат в Кропоткине, база отдыха в Гизель-Дере, ПРУ санатория Орджиникидзе, здание штаба, штольня поселка Сади-Дере, ПДРЦ ВМФ в Новороссийске, универмаг в посёлке Двубратский, Дот в скале и др. Целая сеть подземных ходов обнаружена под Ейском, но исследователи не нашли никаких упоминаний о загадочных тоннелях...Краснодар расширяется за счёт некрополей, в том числе и еврейского. Амен.
   КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ - Красноярский острог. Усадьба Кежма, Дворцы спорта. В 2026г. якобы пустят метро 8 станций, 14,9 км. Под Красноярском якобы есть катакомбы. Пещера-музей Карадивная; пещеры: Мамонтова, Торгашенская, Женевская, Айдашенская, Байджайская, Большая Орешная, кубинская, Лысановская, майская и ещё около 200. Несколько угольных шахт, рудники. Заповедник в Саянах - горный хребет Ергаки появился на месте огромного древнего вулкана, которого называют Сибирская Шамбала. Много заброшенных военных объектов и вечерняя школа, шахта "Котуй", арсенал боеприпасов, комбинат ЖБК, завод фтористого алюминия, слюденяя фабрика, бункер "Дельта", офис деревообрабатывающего предприятия, убежище "Лесное" в Дивногорске, Енисейский механический завод, радиоцентр "Рыба", Зыковский кирпичный завод, дом отдыха "Сибволокно" и даже технический туннель ракетной части и многое др. О некрополях - молчу. Амен.
   КРЫМ - 4 Генуэзских крепостей (Судак, Чембало, Феодосия, Гурзуф), 25 других. Исары, Руины крепостей -6, Эски-кермен -2, пещерные города 12. Дворцы: Ливадийский, Массандровский, Ханский в Бахчисарае, Воронцовский, Юсуповский, Дюльбер, графини Гагариной, Харакс, Суук-су в Гурзуфе, Ласточкино гнездо, эмира Бухарского, графини Паниной в Гаспре, Мордвинова и др. Мраморная пещера в плато Чатыр-Даг. Полость под массивом Ай-Петри и якобы есть туннель соединяющий Крым и Кавказ. Весь полуостров сплошная линия подземной и наземной обороны с давних времён, естественно, включая Севастополь, где базируется Черноморский ВМФ. За забором одного из Севастопольких заводов "прячется" памятник евреям, погибшим в разного рода войнам (?). Амен. Пещера под трассой "Таврида" с уникальными минералами и костями доисторических животных, где находится научно-просветительский центр. Ливадийский дворец-музей имеет подземные сооружения. Резиденция бывшего президента Януковича в Ливадии имеет под собой подземки. Аджимушкайские пещеры (отделный абзац). Мавзолей Дербе Джанике-ханым в Чуфуй кале. В севастополе Музейный историко-мемориальный комплекс, Музей 35 батареи и др. Заброшки Крыма: лагерь "Отважный", Соковый завод, школа-клуб, ДК в Грушевке, убежища, база отдыха "Прибой", спецсооружение, аэродром "Гвардейский", отели "Западная Гавань", "Утёс", стеклотарный комбинат, госпиталь, "Объект N221" (Запасной КП ЧФ) в склоне горы "Мишень" между Форосом и Балаклавой и др. В Севастополе: штольни с боеприпасами в Инкермане (К началу ВОВ в Каменоломенном овраге были построены 27 штолен. В 14 размещался завод шампанских вин; в других размещалось имушество минно-торпедного отдела ВВС. * штолен были свободны. В Инкерманских штольнях был создан военный город, цеха заводов, мастерские, базы и склады, госпиталь и городская больница; Во времена "холодной" войны здесь был "возведён" новый подземный город, который был замурован после 1961года. В 70-80-х гг. были размещены 8 воинских частей и склады боеприпасов); убежища, штаб ракетной части, склад химзащиты, скальник и др. Севастопольские подземные сооружения долгое время были самым большим секретом СССР после атомной бомбы. Строительство береговых батарей и подземных сооружений началось в 1783-1917гг., в том числе окружного Арсенала, как и в Кронштадте. В течение 1926-27гг. на Чёрном море были восстановлены все порты... Несмотря на проделанную работу по восстановлению склада боеприпасов в Сухаревой балке после Гражданской войны, в техническом отношении склад оставался примитивным хозяйством. Посещение маршала Тухачевского летом 1933года явилось поворотным моментом в коренном изменении в отношении к складу. Были созданы 24 подземных городка. К концу декабря 1941года перевод Севастополя под землю был завершён. В это время под землёй функционировали аресенал, 2 спецкомбината, госпиталь на 2000 человек, кинотеатры, школы, и др. было построено более 600 убежищ. (Читайте отдельные материалы)... Был создан подземный завод по ремонту подводных лодок и комплекс береговых ракетных позиций "Объект-100", и мозговой центр ЧФ "Объект-221". (Подробно о судьбе Инкерманских штолен читайте в книге В.Б.Иванова "Подземный Севастополь") (О катакомбах Керчи - Аджимушкайских каменоломнях - отдельно выше). В Крыму 12000 памятников истории и культуры, 1764 из них - археологические. Склепы, курганы, древние городища, могильники и масса военных. Острый вопрос о контейнерах с химвеществами на дне Чёрного моря и в секретных штольнях. 24.04.2023г. "Версия": "На побережье Крыма появились окопы..."
   КУБА - дворцы: Капитанов-Генералов,, графа Брунета, Кантеро, Изящных искусств. Карстовые пещеры: Бельямар, Сатурно, Эль Индио, Паленке де лос Симарронэс, порталес, Санта Томас, Амбросио, Мартин Инфьерно, Джабали и др. Гаванский туннель через канал Де Энтрада. Медные рудники. Военно-морская база СССР и РФ ( с 1962г. Сьенфуэгос. На территории Кубы американская база ВМФ Гуантанамо. Заброшки: тюрьма Исла Хувентуя, паровозное депо. Католические некрополи, в том числе Санта-Ифигения в Сантьяго де Куба.
   КУВЕЙТ - Дворец эмира Олд-Сеиф Палас. В 10 населённых пунктах находятся американские Сухопутные войска. В последние годы сооружено около 800 бомбоубежищ, планируется метро. Естественно, что под каждой мечетью и дворцом имеются подземки. Заброшки: свалка военной техники в пустыне.
   КУРИЛЫ - Участники экспедиции "Восточный бастион - Курильская гряда" обнаружили на острове Итуруп сеть подземных ходов времён 2-й мировой войны.
   КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Усадьбы Березиных, Мальцева. Святилище Савин, Царёв курган, Далматовский курган и несколько древних городищ, Успенский монастырь, Землянки времён ВОВ. Урановые рудники "Делур". Заброшки: много цервей, в.ч, школа и храм в Кривском селе, к.т "Искра", завод трубопроводной аппаратуры, авто депо, пункт управления, убежища ГО и др.
   КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ - Курский кремль. Усадьба Марьино, Коренная пустынь, Музей археологии, Монастыри и др.,Когда крепость перестраивали, на перспективном плане Знаменского монастыря 1785 года есть пометка "Колодезь возобновить". По одной из версий, речь идет о тайном ходе к протекающей ниже реке Тускари от уцелевшей монастырской башни на улице Сонина, основание которой завалено многометровым слоем земли. Не раз случавшиеся провалы грунта на территории завода "Электроаппарат" в советское время косвенно подтверждают наличие пустот. Исследователи отмечают интересную деталь в Знаменском соборе - необычайно массивный фундамент толщиной 6,5 метра под апсидой - алтарной частью здания. Вполне возможно, она имеет полости. Более того, в полуподвале собора в 1990-е годы была обнаружена едва заметная ниша, весьма небрежно замурованная вполне современным кирпичом. Куда она может вести? Недавно при восстановлении расположенной рядом Воскресенской церкви, возле которой также случались провалы земли, в подвале храма найдено начало подземного коридора, ведущего в направлении монастырской башни... Курская магнитная аномалия. Заброшки: типография, убежища, заводы "Стройматериалы", "Лавсан", кожзавод, тракторных запчастей, пивзавод, КЗПО, поликлиника, бани-4, пионерлагерь "Родничок", ДК, спорткомплекс, склады "Фармация", поликлиника и др. ВОВ оставили свои рубцы на этой земле.
   ЛАОС - Президентский дворец, Резиденция Пха Тхатлуанга. Пещеры: Там Чанг, Там Санг, Будды, Паку (тысячи будд), Там Хун Ксе, Ниах (Великая пещера), Там Гон Онг, Там Каун Экс и др. Храм Пха Это Луанг и др. Шахты и рудники по добыче угля, меди, золота, гипса, поташа, банка. Заброшки: пещеры Пик, Фадонг Ангнгёнг, Люзи, Там Пукхам, Министертсво почт.
   ЛАТВИЯ - Крепости-замки: Турайский, Баусский, Цесис, Цесвайский, Сигулда, Вентспилс, Берини, Эдоль, Яунпилс. Дворцы Елгавский, Крустпилсский. Домский собор в Риге и др. Подземные ходы в Риге действительно существуют. Их находят на территории Старого города в ходе строительства, прокладки коммуникаций и археологических раскопок. В XVII в. в Риге стали строить новые оборонительные укрепления, под которыми прокладывали ходы сообщения и противоминные галереи. В XIX в. эти подземные сооружения стали находить в ходе строительных работ.
   Часть подземного хода длиной 30 м обнаружили в конце 1970-х гг., когда рыли котлован под строящуюся гостиницу "Ридзене". Тоннель уходил в сторону бульвара Яна Райниса. Похожую находку сделали во время раскопок в месте, где когда-то находился Марстальский бастион, - между улицами Марсталю и Минстереяс.
   Фрагменты подземных ходов нашли в 1930-е гг. при корчевании пней у здания Национальной оперы и балета - месте расположения бастиона Панкуку. Летом 2014 г. в ходе реконструкции сквера перед Национальной оперой был обнаружен еще один участок подземного хода в несколько метров. В том же году по ул. Екаба, 24 был найден небольшой фрагмент подземного хода, ведущий к Екабскому бастиону. Есть и под Рижским замком. С 1939-41, 1945-91 и до распада СССР стояли советские войска. Пещеры: Риежупе, Були Рок, Гутманис, Малая и др. Карьеры по добыче гипса, гравия, песка, глины, торфа, янтаря. Заброшки: Лиепайские форты, КБ автоматики, больница, ЗПУ ж.д, Морская академия, штаб ГО Судоремонтного завода, типография, военное училище, вагоностроительный завод, убежища, Институты неогранической химии и физики, текстильная фабрика, ПТУ, Дворец Кауцминде, подземный телецентр, ТЭЦ, завод химволокна, пивоварня, усадьба Борнсминде , ракетно-пусковая установка "Двина", сосоящая из 4-х шахт и др. Латыши "хорошо" выступали во время Октябрьского 1917 года переворота и Гражданской войны, но и оказались подручными фашистов на оккупированных территориях и поубивали немало своих и приблудившихся евреев. Саласпилс - один из мемориалов тому времени. Среди моих знакомых был Перси Борисович Гурвич - профессор Владимирского педуниверситета, узник гетто и его "сокамерник" Иосиф Длинс, пока ещё благополучно живущий во Владимире. Самый знаменитый латыш - Раймонд Паулс, который занимался у Оскара Строка.
   ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ (Петербург отдельно) - Анненское укрепление, крепости: Ивангородская, Копорская, Любшанская, Корела, Орешек, Староладожская, Тиверская, Тронгзунд, Ямгородская. Дворцы: Екатерининский, Петергоф, Большой Гатчинский, Ораниенбаум, Царскосельский, Приорабский, Константиновский. Петербургское метро открыто в 1955 году, 5 линий, 72 станции, 124,8 км. Катакомбы: Береговая, Помойка, Жемчужная, Санта-Мария, Штаны, Пляжная, Трёхглазка, Мечта, Верёвка, Борщовские, Саблинские, Староладожские, Телези, Танечкина, Петровская, Ближняя, Сталактитовая, Колокол, Лесная-2, Аропаккузи, Кипень, река Грязная, Румболовская гора. Гора Парнас, Жихаревская карстовая пещера, у посёлка Ям-Тесово и др. Ленинградская область может похвастаться уникальными подземельями - пещерами, большинство из которых рукотворные, но и можно найти святые и природные. Подземные ходы, созданные человеком, в основном, это заброшенные карьеры, где когда-то добывали песчаник, известняк, бут и другой натуральный материал, необходимый в народном хозяйстве. Есть подземные галереи, устроенные самой природой: Саблинские (их 14), Танечкина, Староладожская, Борщевская, Ребровские, Рускеальский провал, Корповские, Ведьмы, у усадьбы Набокова и др. В перечень защитных сооружений области входят 3454 объекта, в том числе 123 в Петербурге, в которых могут укрыться 4 млн человек. Заброшки помимо дворцов и зданий: корпус ГИПХ, детсад в Елизаветино, объект в Песочном, убежища "Помидорное", "Огуречное", Ёлочное", под моргом, ГО, НИИ РАН, постройки в\ч, цеха ряда заводов, завод "Петровский арсенал", база геологов, много убежищ, завод "Полимер", станция Вещёво, отель "Северная корона", приют Красного Креста, форт "Красная горка", городок Лесной, ряд храмов, усадьбы Левашовых-Вяземских, Ильжо, Успенское, Гревова, Воронино и др.
   ЛЕСОТО - Королевский дворец. Пещерный дом Маситиве, пещера в Малетсуниане; подземки под священной пещере Басото, в плотине Катсе; Центре ремёсел; Кафедральный собор, Богоматерь Победы; Национальном музее; цитадель Мошвешве, башня Квилоне. Алмазный рудник "Летсенг". Рай и Божья благодать, если бы не ...
ЛИБЕРИЯ - Мавзолей президента Уильяма Табмана в Монровии Монтсеррадо. Президента Еуадема в Кара Идти. Есть кладбище Пальмовой рощи в Монровии. кроме заброшенных отелей ничего не нашёл. Больше материалов о пропавшей библиотеке Ивана Грозного в РФ.
   ЛИВАН - Большой дворец, Бейтеддин, крепость крестносцев, Сен Жиль, Бофор, Муссы, Библа, Рашая, Торон и др. Будучи в постоянном конфликте с Израилем, можно не представить его подземную "жизнь". Пещеры Джейта, гигантские руины Баальбека из 3-х храмов: Бахуса, Венеры и Юпитера. Здание N1986 в Бейруте, в котором 13 дренвих мозаик. Собор святого Георгия, древнеримский форум, мечеть Мохаммеда Аль-Амина. Заброшки: розовый особняк, синагога, тройная аркада, театр и др.
   ЛИВИЯ - Гадамес, Лептис. Прибержные пещеры, подземные буровые дома, Хауа Фте, бункеры Каддафи. Заброшки: новая Бенгази, Собор Бенгази, вокзал в Триполи. Некрополь в Киренах. В 1977-2011гг. в стране была военная база ВМФ СССР. Амен.
   ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ - Усадьбы Скорнякова, Талдыкина, Полибино, Хвостова, Борки, Трубетчино, Быково, Шелихова, Казаково-Спасское. Под Липецком сеть шахт, убежищ, тоннелей, пещер. Узнать адреса всех убежищ в жилых домах и на предприятиях невозможно из-за секретности объектов МЧС. Тербунские пещеры, катакомбы в Малых Борках, тоннель Мулярчика, Елецкая крепость, Донской монастырь, Каменная гора. Область богата даламитами, глиной, известняками и железной рудой. Заброшки: много церквей, реабилитационный центр УМВД, школа ПВО, в\ч, гидравлический и агрегатный заводы, купеческий особняк в Усмани, усадьба Баловнево и др.
   ЛИТВА - Крепости-замки: Тракайский, Биржайский, Верхний и Нижний Виленские, Медницкий, Клайпедский, Раудан, Раудондварис, Ковенская крепость, Кафедральный собор в Вильнюсе, Святой Анны, Петра и Павла, Святого Духа, православные храмы. Синагоги Вильнюса и каунаса. Мечеть. Известны пещеры Коровья и Жалсвасис шалтинис. столица Вильнюс стоит на катакомбах и, естественно, что в Каунасе есть знаменитые форты, а в других городах и посёлках личные и общественные убежища - наследство древней истории и ВОВ. Изестны подземки также в Клайпеде. Зато много мест массовых расстрелов евреев, в том числе по 70 000 в Панеряй, Алитусе и чуть меньше в других населённых пунктах. Амен. Подробнее в других моих опусах. Во времена СССР в Литве (с1991г. до распада) стояли части Северо-Западной группы войск. Во время ВОВ пострадали многие еврейские кладбища, а надгробные камни были использованы на дороги к замку Гедиминаса, бывшему Дому профсоюзов, в ограждение школы N36 Заброшки: в\ч и база РВСН; стадион; химлаборатория; ЖК "Арфа"; костёл Св. Духа; Панеряйский тоннель и др. Амен.
   ЛИХТЕНШТЕЙН - Замки Лихштенштейн, Вадуц, Кастельгранде, Монтебелло, Сасси Корбаро. Поскольку княжество в горной местности можно не сомневаться, что об убежищах и не только политическом обеспокоились.
   ЛУГАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - Водолечебница, Дом Васнева, техники, Мециховского, Юзбашевка и др. Территория войны, ещё не залечившая раны ВОВ.
   ЛЮКСЕМБУРГ - Замки: Дворец Великих Герцогов, Вианден, Буршайд, два замка Ансенбург, Бофорт, Эш-сюр Сюр, Ларошетт, Сентфонтен, Вальферданж. Известны казематы Бок и убежища под всеми дворцами, храмами и жилыми домами. Ведётся добыча железной руды.
МАВРИКИЙ - Форт Аделаида. Есть пирамиды и подводный водопад.
   МАВРИТАНИЯ - Гана Кумби-салех, Тишит, Атар, мечети. Две пещеры, убежища под Национальным музеем, мечетями, зданием парламента, в монолите Бен-Амера. Города призраки: Шингетти и Уадан и Уалата. Шахты по добыче золота, меди, железа. Большие войны - в стороне.
   МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Православный собор и музей, ДК. Основные убежища - золотые прииски. Рудники Бутугычаг, Днепровский. 14 каменных "построек" - мегалиптов. Заброшки; посёлки Мылга, Адыгалах, ИТК, транслаг, города Бутугыгал, Кадыкган. Вся область - сплошной некрополь. Амен.
   МАДАГАСКАР - Дворцы Руба, Андафиаваратра, королевский, амбухиманга. Пещеры в горном массиве Анкарана, крокодиловы пещеры. Шахты и рудники уголь, хром, уран, никель и др. нелегальные прииски сапфиров. Заброшенный форт, комплекс Махандрихоно. "Многоразовые" некрополи. Амен.
   МАЛАВИ - Мавзолей Камузу Банда в Лилонгве. Доктора Бингу ва Мутарика и его первая жена и сам Бингу. урановый рудник "Кайелекера", заброшенный благотоворительный центр Мадонны. Экзотика, нищета, но без войн. Амен.
   МАЛАЙЗИЯ - Форты: Корнуоллис, Маргарита. Дворцы: Астана, Культуры, Султана Абдул Самада, Королевский.пещеры Бату. "умный" тоннель в Куалу-Лумпур. Мавзолеи: Махсури и Макам Палаван. Добыча угля, железной руды, меди и др. Заброшки: пещеры Фей, ветра. Еврейский некрополь Пенанга. Амен.
   МАЛИ - Нацмузей, Земли догонов. 4 мавзолея в Тимбукту, подземки в крепости, гора Хомбори, под дворцами и мечетями. Заброшки: город Тегаза. Прииски золота, алмазов и др.
   МАЛЬДИВЫ - Дворцы президентский, Мулиаге, Нацмузей, картинная галерея. Подводные пещеры, подземки под Национальным музеем, президентским дворцом, мечетью и др. зданиями. Подводный ресторан. Винный погреб, подводная вилла Мурака, обсерватория, архитектурные руины Кудахувадху острова и отели. Гробница Тхакуруфаану, склеп султана Ибрагима. Заброшки: остров с отелями и мечетью Кандхолхудху.
   МАЛЬТА - Форты: Рикасоли, Каса-Росса, Коспикуа, Сенглеа, Святого Анджело, святого Эльма, Чембрей, цитадель Виктория. Замки: Гаструли марис, Гран Гастелло, Гастеллу ди ля Хитали. Тоннель Гипогеум, катакомбы под островом Мальта. пещеры и катакомбы: Ар-Далам, святилище Хал-Сафлиетти, дворца Великого магистра, Сан-Антон, Дом Рокка, форты, Маноэль, Храмы Джигантия, Святого Павла, Калипсо, голубой грот. Римская вилла в Рабате, мегалиты, город Медина, кладбище Валетты. Заброшки: Отель Джерми палас, автосалон и др. Есть где прятаться и изучать историю.
   МАРИЙ ЭЛ - Замок Шереметева в посёлке Юрино. Нолькинские пещеры, подземки в доме купца Пчелина. Заброшки: КП связи; мясокомбинат в Медведково; санаторий МВД; завод ЖБК; ракетные шахаты "Кузнецово"; убежище Махаон"; райбольница; несколько церквей; деревня Овечкино и др.
   МАРОККО - Крепости: Касба, Айт-Бади, Бенхадду, Касба Удаба, Ксаль Бахр, Тарудавн, Таурит Аурзазат, Шеллах, Эс Сувейра. Дворцы Бахия, Дар-Эль-Глауи, Королевский. Касабланка мечтает о метро, а власти уже начинают проект туннеля через Гибралтаский пролив. Пещера Бизнун у города Эй-Сувейра. Геркулесовы пещеры. Мавзолей Мухаммеда V в Рабате. Подземки под жилыми и административными зданиями. Есть месторождения. Заброщки: руины крепости берберов; жилой район, Шелла - комплекс руин и др. Древние некрополи. Амен.
   МАРШАЛЬСКИЕ ОСТРОВА - Музеи Алеле и каное. Атолл Бикини "удостоился" быть местом испытаний ядерного оружия. Амен. Страна курганов, каверн, пещер, зиккуратов, мегалитов, дольменов, лабиринтов, менгиров и прочих подземок. В 40-х - 50-х гг. на двух островах США испытывали ядерные бомбы - было 67 взрывов. Как и где "маршалы" прятались - непонятно.
МЕКСИКА - Форты: Сантъяго, Фортолеза-дель Серро,31 Марта, Лорето, Сан Диего, Сан Феличе, Сан Хуан Улуа. Дворцы:губернаторский, Изящных искусств, Минерия, Итурбиде, Капелла мира, правителства, Кортеса, Паласио-де-Кортес, Короля Льва и др. Метро в Мехико открыто в 1969 году, 12 линий, 185 станций, 226,5 км. Пещера Голондрикас с переходом в тоннели. В пустыне пещера Кристаллов. Мавзолей героям ВОВ и Колонна Победы Эль-Анхель, памятник мексиканской революции. Пантеон Сан-Фернандо в Мехико. Собор в Мехико. Подземки во всех населённых пунктах, под всеми жилыми и общественными постройками (Пуэбло, Митла и др.) Некрополь Хардинес-дель-Хумая с многоэтажными мавзолеями с кондиционерами и членами наркокартеля. Амен. В Кулиакане помпезное кладбище наркобаронов. Заброшки: гоорда-призраки Позос де Минерал, Реаль де Каторсе. Есть шахты и рудники. На границе трёх штатов - Дуранго, Чиуауа и Коауила в пустынной местности есть так называемая "Зона молчания" в которой имеются древние руины, над тайной которых ломают головы учёные. Вне всякого сомнения - это древнейшая обсерватория. Евреи тоже есть...
   МИКРОНЕЗИЯ - Собор Марии. На острове Пониеп в центре Тихого океана обнаружены древние руины.
   МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Замки: Пшеездецких, Мирских, Несвижский, Чапских, Заславских, Тышкевича в Рудне, Святских в Крупках. Костёл святого Иосифа и брама в Рубежевичах и др. Минское метро открыто в 1984году, 3 линии, 33 станции, 40,7 км. Под самим городом тысячи сооружений-убежищ, в том числе проходная часть коллектора Немиги. Пещера "Минская". Заброшки: арочное укрытие у Колодищей, объект связи в Богомле, несколько детсадов и пионерлагерей, в\ч, цехов металлоконструкций, санаторий "Плёсы", часть ПВО, усадьбы Скирмунтов, Войнимовичей и др. Три заброшенных еврейских кладбищ. Истерзанная земля, заселённая миллионами человеков, не смогла укрыться в ВОВ.
   МОГИЛЁВСКАЯ ОБЛАСТЬ. БЕЛОРУССИЯ - Крепость Бобруйская, усадьбы: Добосна, князя Потёмкина в Кричеве, Толстых в Грудиновке, Быховский. Монастырь Пустынки. (Из справки Соколовского): " Первоисточником для меня послужила книга Семенова-Тяньшанского "Западная Россия" изд. 1915 года. Кроме того, в местном историческом музее я также обнаружил ряд материалов, характеризующих пути исторического развития Могилева.
   Все эти материалы убедили меня с полной очевидностью в том, что под старинными церквями должны быть большие тайные подвалы, служившие в свое время для укрытия ценностей во время войн и подземные ходы под городом, служившие в виде путей скрытного ухода из города. В связи с этим мною были начаты практические работы в этой области. В результате -- были обнаружены под старинными костелами следующие подвалы:
      -- Старинный кафедральный костел, основанный в 1725 году. Через тайную лестницу скрытую в колонне, мы попали в подвал. Имеющий 387 кв. метров. Толщина стен -- 2 м 70 сант., толщина перекрытия -- от 2 до 4 метров.
      -- Церковь "Униатское братство", основанная в 1663 году. Имеет четыре подвала общей площадью 240 метров. Стены и перекрытия от 2 до 3,5 метра. Вход в один из подвалов был также потайной.
      -- Старинный костел, основанный в 1623 году. Через потайной ход обнаружен подвал в 84 кв. метра.
      -- Преображенская церковь -- подвал в 185 кв. метров.
      -- Братства Св. Антония -- три подвала общей площадью в 163 кв. метра.
      -- Православный собор -- подвал в 62 кв. метра. Ввиду того, что эти подвалы не были до сих пор обнаружены и не открывались видимо более 100 лет, на сегодня у них нет хозяина, который смог бы приспособить их под бомбоубежище, для чего они вполне пригодны и работы потребуют значительных средств порядка 70 -- 80 тысяч рублей, но тогда мы будем иметь 958 кв. метров полезной площади для укрытия населения в момент бомбометания. При дальнейшем изучении исторических материалов и старинных планов, я установил, что на месте нынешнего городского сада (Вал) в старину стоял 4-этажный замок с цитаделью. Под этим замком и внутри горы находились подземные казематы для укрытия гарнизона и пороховые погреба.
   Кроме того, есть точные указания, что под этой горой находятся замурованные около 100 лет тому назад железные ворота, ведущие подземным ходом в замок, при чем этот ход имеет несколько ответвлений, ведущих в различные пункты города и за город. Открытие этих ходов имеет актуальное значение в деле укрытия населения, т. к. они смогут быть прекрасными убежищами, для чего придется сделать промежуточные входы.Практические работы по открытию этих ходов я не могу вести из-за отсутствия средств на эту цель. Здесь понадобится производство полной геологической разведки с бурением и пробивкой шурфов. Учесть сейчас потребное количество денег на эти работы трудно, т. к. не известен их объем. Во всяком случае, открытие подземных ходов и казематов сыграют большую роль в разрешении задачи укрытия населения и те средства, которые будут затрачены на это, всегда будут оправданы теми целями, на которые они расходуются.". Кроме того, подземки есть под Дворцом Георгия Конисского, ратушей, Святого Никольского монастыря, вокзалом, банком, Домом Советов, Дунькиным клубом, штабом НКВД, музеем. Есть тоннель к Днепру. Заброшки: польский костёл, гимназия в Мстиславе, собор Успения Богородицы, храм в Вишове, ЗКП и сама авиабаза "Быхов", хранилище СБЧ в Бобруйске, аэродром и казарма, руины жилого дома, гауптвахта Бобруйского гарнизона, Быховская синагога, Бобруйская крепость, костёл сятого Антония, Быховский замок. Составлен каталог еврейских кладбищ Бобруйска. Амен.
   МОЗАМБИК - Крепость Мапуту, форт Сан Себастьян, дворец и часовня Сан Пауло. Площадь героев в Мапуту. Пещеры Ходзу, Нгалу, карстовые шахты пегматитов, по добыче угля, золота. Заброшки: города Чибуне и Маникене Иньямбане, Софила, отель Гранд, вилла Альгарава. Есть даже мангровый тоннель, но в нём не спрячешься от бомб...
   МОЛДАВИЯ - Крепости: Бендерская, Сорокская, Тираспольская. Усадьбы: Балиоз, Чолак-Мальски, Лазо, Апостолпуло, Манук Бея, Дино Руссо, Замфира Ралли, Поммер, Яновских, Катаржи, Оганович, Романовых, Синарино и др. Легенда о подземном Кишиневе основана на целом ряде реальных фактов, однако с научной их проверкой постоянно возникают какие-то сложности, из-за чего существование под городом сети подземелий многие относят к числу старинных легенд. В то же время хорошо известно, что испокон веков на территории нынешней Молдовы велась добыча ракушечника для построек. Помимо открытых выработок существовали и подземные штольни, история возникновения которых теряется в туманной дымке времен. Между тем старые подземелья время от времени напоминают о себе, будто не хотят, чтобы о них забывали. В аварийном и неблагополучном состоянии. Так выглядят более 130 гражданских убежищ в Кишиневе, согласно расследованию TV8. Запертые на десятилетия бункеры, которые должны служить убежищем для людей в случае необходимости, стали жилищем для мышей, кошек пауков. На территории Молдавии есть уникальное место - подземный город. Протяженность его улиц составляет более сотни километров! Может показаться, что его вырубили в скале трудолюбивые гномы, но на самом деле это творение рук шахтеров, добывающих ракушечник, идущий на строительство общественных и частных зданий. Заброшки: пещера сюрпризов, бывшие военные сооружения, база отдыхы, центр им. Гагарина, радиоцентры, машиностроительный завод, домостроительный комбинат, цирк, дом пионеров и др. Еврейские и другие кладбища поддерживаются в надлежащем состоянии. Так что укрыться есть где... Амен.
   МОНАКО - Форт Антуан, Княжеский дворец, музеи и др. Речь идет о траволаторах (англ. travelator).
Это пассажирский конвейер, бегущая бесступенчатая лента, которая очень облегчает прогулку. Все видели их в аэропортах, на вокзалах и в торговых центрах. При своем обычном шаге ты перемещаешься в два (или даже три?) раза быстрее. Прям чувствуешь себя мегачеловеком, когда при ходьбе ветер в ушах свистит:) Все-таки скорость у них больше, чем у эскалаторов. Кто знает, какая?
В Монако траволатор подземный. Находится в тоннеле, соединяющем железнодорожный вокзал (Gare de Monaco/Monte-Carlo) и город, он же жилой район под названием Фонвьей (Fontvieille), расположенный на юго-западе страны. Но есть там и реально интересный объект, не засветившийся в стандартных отчётах из Монако: хитровывернутый многоуровневый вокзал Монте-Карло - Монако, который зажат внутри ущелья и с криволинейной станцией, вырубленной внутри скал. Это единственная полноценная пассажирская станция внутри этого княжества, "управляемая SNCF по поручению Его Светлости князя Альбера II". Нынешний её вид - результат реконструкции конца 1990-х. Много заброшенных домов, магазинов. Есть кладбище самоубийц. Амен.
   МОНГОЛИЯ - Дворцы: два богдыхана, борцовский, зимний. Примечательна большим количеством пещер, которые разбросаны по территории всей страны. Они были образованы из различных горных пород и издавна служили людям в качестве места жительства, использовались для проведения шаманских обрядов и захоронений. Древние люди оставили свои следы обитания, которые сегодня интересуют не только археологов и спелеологов, но и туристов со всего мира. Например: Хойд Цэнхэр, Северная синяя, Новая, Цагаандэймин агуй, Даян-дээрх, Гурван Зээрдин агуй и др. В Улан-Баторе строится метро. В стране были советские войска 1921-24, 1940-46, 1970-92гг. Заброшки: город Дорнод и наследие СССР. Страна большая, кочевая... Амен.

МОРДОВСКАЯ РЕСПУБЛИКА - Остроги: Саранск, Атемар, Инсар, Инзерс, Краснослободский, Наровчат, Потиш, Троицк, Темников, Шишкеево. Якобы есть подземка под рекой Мокшой. В Саранской горе лабиринты, залы. Есть подземки в Краснослободске. Заброшки: школа, аэродром Темников, Пионерлагерь "Сосновый бор", убежище и др.
   МОСКВА - Кремль с другими постройками. Усадьбы Царицыно, Коломенское, Кусково, Остнанкино, Воронцова, Лефортово, Измайлово, Кузьминки, Нескучный сад, Покоровское, Стрешнёво, Люблино, Свиблово, Узкое, Остафьево, Валуево, Усачёвых, Строгановых в Братцеве. Метро открыто в 1935 году, 14 линий, 258 станций, 449,1 км. Но есть ещё якобы "Метро-2". Матвей Гречко "Засекреченные линии метро Москвы" издательство Астрель, 2013г. : "...Говорят также, что у линии есть отвлетвление к Белому дому и вдоль Бережковской набережной, через гостевые дома ФСО к Мосфильмовской улице. Они идут к ещё одному подземному городу, расположенному под спецавтобазой ФСО и в\ч 95006 ГУ спецпрограмм президента РФ... Слухи, что эту линию протянули за Кунцево - в сторону Одинцово. 13 км. Учитывая, что в Одинцово давно существует Одинцово-10 (Власиха, где я и доживаю свой век)... Известно, что во Власихе есть большой подземный бункер, штаб РВСН и центральный командный пункт наземных стратегических ядерных сил. Он был 4-х ярусным, а сейчас углублён до 12 этажей и есть там рельсы, считая это прямым доказательством существования секретной ветки... Утверждают, что "Метро-2" доходит до Голицыно, Краснознаменска..." Считается, что были или есть станции метро - призраки: "Советская", "Красные ворота", "Первомайская", "Волоколамская" "Дубровка", "Шаболовка". В феврале-марте 2023 года полностью открыли Большую кольцевую линию (БКЛ), что значительно улучшит работу Московского метро, а вместе с ней и всей транспортной системы Москвы. БКЛ - это 70 км путей, 31 станция и 3 электродепо. Несколько тоннелей БКЛ построены под крупными столичными водоёмами. Длина тоннелей БКЛ - 143 км. Самая непонятная станция на кольце - "Кунцевская" Пространство тут узкое, от колонн до путей максимум метра два. Архитектурно выглядит грустно, но как транспортный объект эта станция - одна из самых важных в подземке. Ведь рядом проходят две линии метро - "синия" и "голубая", плюс ещё МЦД. Соответственно, перераспределять такой пассажиропоток необходимо. Кроме того, если бы "Кунцевскую" не построили, перегон получился бы слишком длинным. А в этом случае необходим ЭВАКУАЦИОННЫЙ выход. Новые станции БКЛ настоящие музеи. Здесь и мозаичный атлас Москвы-реки, и русский авангард, и царские дворцы. И многое другое... Летом 1942 года, после того, как наша семья покинула полуразрушенный Воронеж, нас временно поместили на рельсах какой-то станции метро и отец бегал куда-то в поисках воды. В фильме "Летят журавли" точная копия того, что там было...Когда в начале 1960-х годов на здании Мавзолея появилась трещина, для поиска причины решили проверить недра рядом с ним. Каково же было удивление исследователей, когда на глубине 16 метров они наткнулись на обшитый дубом свод тайного хода. Он вел от Мавзолея в Кремль и в Китай-город. Чтобы информация не стала доступна общественности, ход быстро забетонировали. Но слухи о подземельях под Мавзолеем все-таки охватили город... Подземная Москва вызывает огромный интерес, и одновременно порождает множество слухов и легенд. Никто наверняка не знает о подземельях и тайных ходах, но постоянно о них говорят. Уверяют, что подземная Москва -- это целый город, и диггеры насчитывают у него 12 уровней. А исследователи утверждают, что недра столицы напоминают термитник или головку голландского сыра: к началу XIX века центр Москвы уже был изрыт во всех направлениях, а XX век прибавил к проложенным ходам новые, по которым прошло метро, и протянулись коммуникации. Со времён ВОВ в городе много бомбоубежищ и бункеров, в том числе под Кремлём для Сталина и правительства. Заброшек много: горбольница N4, почта РЖД, Ствол МЧС, ДК "Стахановец", станция Сазоново, аквапарк, завод Лихачёва, лаборатория ВИЭВ, коллайдер "Ускоритель", школа Зои и Александра Космодемьянских, бизес центр "Синий зуб", Ховринская больница, кино театр "Ереван" и др. Катакомбы начали строить с самого основания города. Самая легендарная тайна подземелий Кремля - библиотека Ивана Грозного. 4 закрытых станции: "Советская", "Первомайская, "Калужская", "Волоколамская".(возможно, что какие-то действуют... Диггеры не единожды натыкались на Китеж-град, "стены" которого скрывают многие тайны. Система подземелий, с лёгкой руки журнала "Огонёк", позже была названа метро-2. Говорят, о двух бункерах Сталина, под недостроенным "Стадионом СССР" в Измайлово и "ближней дачей" в Кунцево. Наверное повторяюсь, но привожу слова Константина Симонова, который пересказал рассказ адмирала И.С.Исакова, который бывал в кремлёвском подземном кабинете Сталина зимой 1841года. "Это был точно такой же кабинет, как кабинет Сталина в ЦК" Убежище под квартирой Сталина было подготовлено только к декабрю 1941-го. Ещё одно сталинское подземелье было построено на даче в Волынском. Строительство этого объекта на глубине 17 метров, в котором имелось всё необходимое для работы и отдыха. Полностью объект был завершён через 8 месяцев - 7 марта 1942года.. Во время воздушных тревог лета и осени 1941года основной рабочий кабинет Сталина находился на станции "Кировская". "Очевидно, что почти все столичные катакомбы, в том числе подземные пещеры-темницы царского времени, были построены в государственных целях. Археологи и диггеры подготовили карту-схему подземелий Москвы. Это - археолог, спелеолог Стеллецкий Игнатий Яковлевич (1878-1949), диггер Михайлов Вадим Вячеславович (1965- ) и др. При поддержке начальника Управления госстроительства по сооружению метрополитена П.П.Ротерта Стеллецкий подготовил инструкцию для рабочих и план создания музея "Подземная Москва". Наркомат обороны подписал соглашение с ним, по которому спелеолог на основе имеющихся у него материалов должен написать книгу "Подземный СССР". Февраль 1941года - рукопись книги и альбом были переданы заказчику - Наркомату обороны. Летом планировалось провести первые экспедиции, но началась война... В годы ВОВ он подготовил рукопись "Мёртвые книги в Московском тайнике", которая вышла лишь в 1993 году. Составленный Стеллецким план подземной Москвы хранится в ФСБ, так же, как и план Съяновских пещер Пахры и много других документов Стеллецкого, в том числе по Либерии Ивана Грозного по розыску сокровищ князя Вишневецкого. Амен. После окончания ВОВ подземные убежища не перестали сооружать. Наоборот! С наступлением "холодной" термоядерной войны строительсво развернулось шире и...глубже. Один из бункеров тех времён действует теперь как Музей холодной войны. Он находится на Таганке, с 2006 года - это частная собственность. Спустившись на 60 метров посетители оказываются на одном из самых секретных военных объектов СССР - Запасном командном пункте дальней авиации "Таганский" (ГО-42)... Всего на объекте - 42 было занято более 2500 человек. Запасы продуктов, топлива, системы регенерации и очистки воздуха, две артезианских скважины с питьевой водой могли обеспечить боевое дежурство личногот состава на протяжении нескольких месяцев. Тоннели комплекса связаны со станцией "Таганская" кольцевой линии - двумя ходами. В 1995 году объект рассекречен. Ещё одна Ставка Сталина -особняк на Мясницкой и станция метро рядом с ним. Станции "Метро-2", включаемые исследователями московских подземелий: Кремль - Лубянка - Красные ворота - военный городок "Заря" в Балашихе. Другая ветка: Библиотека Ленина - Смоленская площадь - Воробьёвы горы - Раменки- Академия ФСБ - Академия Генштаба - Солнцево - правительсвенный аэропорт "Внуково" (27км). Отдельная линия из Кремля в правительственный пансионат "Бор" (60км)
   "Версия" 21.08.2021г. Игорь Киян "Где в Москве расположены подземные бункеры" - 43 млрд (!) рублей получил бизнесмен Дмитрий Михальченко, завышая стоимость строительных работ на объектах Федеральной службы охраны, установил суд. Сумма не просто гигантская - баснословная, пресловутый полковник Захарченко со своими 8 млрд не идёт ни в какое сравнение. Что же могли строить за такие деньги? Сообщается, что компании Михальченко занимались ремонтом президентских резиденций, но даже для них выходит слишком уж много. Потому знающие люди полагают: речь может идти о возведении секретных правительственных объектов. На строительство и ремонт какого-нибудь подземного бункера можно потратить и больше. Версия выглядит вполне жизнеспособно. Не секрет, что тайные убежища являются одним из ключевых элементов системы охраны первых лиц государства. А есть ещё секретные командные пункты на случай войны, узлы связи, хранилища и т.д. Причём счёт этим объектам, судя по всему, идёт на десятки, раз уж их обслуживанием занимаются сразу несколько ведомств. Прежде всего на ум, конечно, приходит ФСО. Эта служба отвечает за святая святых - объекты, предназначенные для узкого круга охраняемых персон. Во-вторых, есть Главное управление специальных программ (ГУСП) президента РФ. Его работа секретна настолько, что, кроме названия, о нём официально ничего больше и не сообщается. Неофициально же известно, что ГУСП, наследовавшее 15-е управление КГБ, курирует деятельность высокозащищённых запасных пунктов управления. Где находятся все эти подземные убежища - строжайшая государственная тайна. Хотя один из адресов более-менее известен - Подмосковье, закрытый военный городок Чехов-2. Именно здесь, если верить слухам, после объявления атомной тревоги разместится военное командование страны. Говорить о Чехове-2 можно лишь потому, что пару лет назад обслуживающая его воинская часть попала в скандал: выяснилось, что часть территории спецобъекта оказалась отчуждена по поддельному документу, после чего там появился коттеджный посёлок и ликёроводочный завод. Впрочем, как уже говорилось, всё, что касается подземных объектов, является государственным секретом. Тем не менее даже информация об уже рассекреченных бункерах позволяет представить масштаб явления и то, сколько денег тратилось на их строительство. Как стало известно СМИ, американский президент Дональд Трамп вечером 29 мая укрывался в подземном бункере во время беспорядков у Белого дома в Вашингтоне.
   Первый подземный бункер появился в столице незадолго до начала Великой Отечественной. Дикая бомбардировка немцами испанской Герники показала, что в условиях современной войны от бомб и снарядов можно укрыться только глубоко под землёй. В результате 17 декабря 1939 года Совет народных комиссаров и ЦК ВКП (б) издали постановление о строительстве телеграфно-телефонной станции и радиостанции глубокого заложения. Она должна была обеспечить правительству надёжную связь с любой точкой страны, если действующие линии будут разрушены. Спецобъект наркомата связи получил название "объект N 1" и разместился в двух шагах от метро "Белорусская". Если пройти в торец вестибюля одноимённой станции Замоскворецкой линии, то там можно увидеть стоящий на постаменте бюст Ленина. Справа и слева от него две серые двери. Говорят, что это и есть один из входов в "объект N 1". Судя по рассекреченным документам, рассказывающим о ходе строительства бункера, его создание обошлось в 18,8 млн рублей. Ещё 4,8 млн рублей ушло на техническое оборудование.
   "Объект N 1" успешно проработал всю войну, пока взрывы атомных бомб в Японии не продемонстрировали, что теперь даже подземное убежище не гарантирует безопасность. Потому в 1946 году было принято решение о так называемом окольцовывании крупных городов и создании дублирующих узлов связи, чтобы даже в случае уничтожения одного другие могли продолжать работу.
   "В июне 1947 года было подписано правительственное постановление N 1968-511 и началась разработка технических проектов новых сооружений, - пишет автор книги "Советские секретные бункеры" Дмитрий Юрков. - Их было решено расположить при ещё двух станциях Кольцевой линии. Сооружение на "Таганской" стало именоваться "объект N 2", на "Киевской" - "объект N 3". Стоимость сооружения каждого объекта предполагалось уложить в 50 млн рублей, ещё несколько десятков миллионов должно было уйти на оснащение их оборудованием".
   Узел связи на "Таганской" сдали в 1956 году, на "Киевской" - спустя ещё несколько лет. Заодно был построен комплекс защищённых линий связи, получивший название "объект N 508". Самым значительным его сооружением стал шахтный ствол, соединяющий здание Центрального телеграфа с Арбатской линией метро. Бункер на "Киевской", получивший впоследствии название ГО-43, использовался затем в том числе как защищённый корпункт агентства ТАСС. А бункеру на "Таганской" ГО-42 выпала другая судьба. Первоначально планировалось, что в случае начала ядерной бомбардировки он примет членов правительства. Благо площадь позволяла - всё-таки 7 тыс. квадратных метров. Однако после смерти Сталина убежище перепрофилировали под Запасной командный пункт дальней авиации. Именно сюда, на глубину 65 метров, на протяжении десятилетий стекались донесения с советских стратегических бомбардировщиков, нёсших ядерные боезаряды. В период Карибского кризиса в бункере одновременно работали 2,5 тыс. человек. К началу 70-х он обветшал, начал протекать и военные переехали в другое место. В 2000 году ГО-42 рассекретили и продали. ГО-43 остаётся законсервированным. В 1940 году на Советской площади (ныне - Тверская) началось тайное возведение "объекта N 84" - командного пункта столичной противовоздушной обороны. На его строительство из бюджета ушло 10,3 млн рублей. А в 1941 году на сталинской даче в Кунцеве закипела стройка "объекта N 18". На убежище для вождя не жалели ни денег, ни материалов. Сохранилось распоряжение Совнаркома от 19 декабря 1941 года, в котором зампред СНК Николай Вознесенский приказывает выделить на окончание строительства 400 тонн антрацита, 3 тыс. тонн цемента повышенной марки, 700 кубометров пиломатериалов и 6,5 млн рублей. В 1942 году в бункере разместился штаб противовоздушной обороны, а затем командный пункт гражданской обороны СССР. Впоследствии его перевели в Рузу, а сталинский бункер ныне пустует, оставаясь в ведении ФСО. С чего он вдруг понадобился президентской охране? Видимо, не зря поговаривают, что прямо к даче в Кунцеве от здания общественной приёмной Минобороны, что на Мясницкой, 47, и далее через Кремль ведёт подземный автомобильный тоннель. Если так, то это, как говорится, много объясняет. На проспекте Маршала Жукова в Хорошево-Мневниках в Москве построили и сдали новый жилой комплекс с подземным паркингом, залами для чтения и игровыми зонами. Также ЖК включает площади под магазины и общественные учреждения. Сегодня в столице рассекречено уже 12 подземных бункеров, выведенных из эксплуатации. А сколько ещё осталось действующих? Специалисты уверяют - мол, пальцев на руках не хватит пересчитать. Достаточно просто прикинуть, сколько серьёзных ведомств квартирует в Москве. Взять, например, Министерство обороны, в составе которого действует 9-е центральное управление, занимающееся как раз строительством бункеров. Ветераны "девятки" нет-нет да и проговариваются в мемуарах про защищённый командный пункт Генерального штаба, который не возьмёт даже атомная бомба. Кроме того, свои убежища есть почти у каждого министерства. Так, вплоть до 2018 года собственный бункер имелся у Министерства иностранных дел. Построили его в конце 50-х, и предназначался он для хранения особо ценных дипломатических документов. За полвека никто из жителей дома по 2-му Новокузнецкому переулку не догадался, что на самом деле соседний двухэтажный особняк за забором это вовсе не реставрационная мастерская МИДа, а замаскированный вход в шахту, уходящую вниз на 43 метра. Четыре выхода из бункера вели прямо в тоннель метрополитена, позволяя при необходимости вывозить документы. Хранилище исправно служило до января 2005 года, пока из-за прорыва грунтовых вод на секретные бумаги не начала капать вода. После этого спецархив спешно эвакуировали, а сам бункер, имевший обозначение ЧЗ-703, решили не ремонтировать, рассекретили и передали под музей. Куда перевезли документы? Очевидно, что в другой бункер, ещё более защищённый, который наверняка скрывается где-то под тротуарами столицы. За полвека никто из жителей дома по 2-му Новокузнецкому переулку не догадался, что на самом деле соседний двухэтажный особняк за забором это вовсе не реставрационная мастерская МИДа, а замаскированный вход в шахту, уходящую вниз на 43 метра. Про Лубянку и говорить нечего. Как пишет Дмитрий Юрков, о строительстве специального бункера шефы госбезопасности начали вести речь ещё в конце 30-х годов. К началу 40-х в главном здании уже действовало двухэтажное убежище, но из-за мелкого заложения оно не могло обеспечить безопасность. Поэтому в апреле 1941 года в Совнарком поступило предложение построить на глубине 40 метров новый бункер с командным пунктом, рассчитанный на тысячу человек. Возводить "объект N 201" предполагалось через шахту метро на углу ул. Кирова и пр. Серова (ныне ул. Мясницкая и Лубянский проезд). Оценивалось строительство в 18 млн рублей. И хотя в связи с началом войны проект пришлось отложить, к 1943 году он уже был готов в конструкциях, а затем и достроен полностью. Однако проведённые в начале 50-х тесты показали, что убежище может выдержать нагрузку только в 50 тонн на квадратный метр, в связи с чем в 1953 году было решено модернизировать бункер, связав его с действующей линией метро для ускорения эвакуации чекистов в случае ЧП. "Проектирование соединительного комплекса было поручено институту "Метрогипротранс". Ходок длиной около 70 метров связывал "объект N 201" с вертикальной шахтой, в которой предполагалось устроить лифт и лестничную клетку. А нижний ходок соединял спецшахту с северо-восточным торцом станции метро "Дзержинская" (ныне - "Лубянка")", - отмечал Дмитрий Юрков.
   Однако затем в госбезопасности решили, что и этот вариант недостаточно хорош. "По заданию КГБ выполняются проектные работы по приспособлению соединительного тоннеля под убежище и по удлинению его до пересечения с Покровским и Кировским радиусами метрополитена. При этом имеется возможность соединительный тоннель и примыкающий к нему участок Замоскворецкого радиуса приспособить под специальное массовое убежище для ЦК КПСС и КГБ. Стоимость работ составит около 40 млн рублей", - сообщается в рассекреченном рапорте. Ну а что же Кремль? Как обстоят дела там? В интернете можно встретить множество рассказов о суперзащищённом бункере, предназначенном для главы государства и чиновников его аппарата, а также о секретных ветках метро, ведущих от кремлёвского холма в правительственный аэропорт Внуково-2. Так ли это или нет, доподлинно неизвестно, существуют лишь косвенные свидетельства. В доказательство обычно приводятся слова бывшего вице-премьера Михаила Полторанина, рассказывавшего о правительственном метрополитене, способном вывезти руководство страны из Кремля прямо в Подмосковье, а также свидетельство руководительницы независимого профсоюза Московского метрополитена Светланы Разиной, рассказавшей в 2008 году о наборе машинистов для работы на секретной ветке. Особо придирчивые обращают внимание на вентиляционные шахты, расположенные в центре Москвы, в местах, под которыми не проходят линии метрополитена, одну из них вроде бы можно заметить в окрестностях Столешникова переулка. Однако всё это только слова. Мы же не будем снова пересказывать старые байки и обратимся к документам. Итак, факт, который сегодня уже не требует доказательств, - подземное убежище под Кремлём действительно существует. Строить его начали летом 1941 года. В рассекреченном донесении начальника Метростроя наркому путей сообщения Лазарю Кагановичу говорится о производимых работах - мол, идёт бетонирование узла выхода из объекта на газон, строительство и отделка вестибюля, монтаж вентиляции и т.д. Именно в этом бункере кремлёвские обитатели пережидали впоследствии налёты немецких бомбардировщиков. Однако затем, видимо, стало ясно, что бункер то ли слишком мал, то ли уже не соответствует новым требованиям безопасности. Так появился "объект N 101". В 1947 году в Зарядье на месте снесённых кварталов закипели работы. Заявлялось, что здесь должна вырасти ещё одна высотка, в которой разместится Наркомат тяжёлой промышленности. Стройка шла медленно - к 1953 году обустроили только фундамент и стилобат. После смерти Сталина проект задвинули, разобрав уже возведённый каркас. Однако стилобат при этом не тронули, сохранив его в целости. Спустя 10 лет он стал основой для гостиницы "Россия", предназначавшейся в том числе для размещения делегатов съездов КПСС и депутатов Верховного Совета СССР. "Россия" проработала до 2006 года, пока её не снесли. Тут-то многое и открылось. "Под "Россией" обнаружен секретный бункер", - писали газеты. Одновременно приводились слова застройщика Шалвы Чигиринского.
   "Мы сталкиваемся с некоторыми трудностями, - жаловался он. - Одна из зон отеля усиленно охраняется. Находится она на углу Восточного и Северного корпусов. Люди в штатском не подпускают нас к тому месту, где прорыт ход из Кремля".
   В результате журналисты разыскали одного из архитекторов "России". "Надо учитывать, что под стилобатом находится ещё и несколько подземных этажей, - рассказывал Виталий Мазурин. - Проект высотного здания в Зарядье предполагал создание под ним бомбоубежища и бункера для эвакуации руководителей страны. Сначала два подвальных технических этажа с мощными бетонными перекрытиями, потом 3-4-метровый слой бетона, под ним ещё четыре уровня подземных сооружений, которые соединены тоннелем с территорией Кремля. В общей сложности все подземные этажи "высотки" уходят вглубь метров на 30". Тогда всё это так и осталось на уровне разговоров, и вот теперь исследователи столичных подземелий раскопали только недавно рассекреченный документ. "В соответствии с поручением Президиума ЦК КПСС рассмотрены вопросы: об эвакуации личного состава в подземные убежища из здания Совета министров СССР и здания ЦК КПСС на Старой площади, - говорится в нём. - По проекту административного здания в Зарядье предусматривалось устройство в подземной части здания защищённых рабочих помещений (объект N 101) и соединительного тоннеля диаметром 6 метров (объект N 100) для связи с Крёмлевским бомбоубежищем и Покровским и Замоскворецким радиусами метрополитена. На момент консервации работ по строительству административного здания в Зарядье была закончена вчерне подземная часть здания защитным железобетонным тюфяком толщиной 3,5 метра и построен соединительный тоннель длиной около одного километра, который в направлении к Кремлю пройден до Кремлёвского убежища и в обратном направлении до зданий ЦК КПСС на Старой площади. До соединения с правым тоннелем Покровского радиуса остались непройденными 50 метров. Общие затраты по выполненным работам составляют 111 млн рублей, в том числе по подземной части здания в Зарядье 48 млн рублей". Что значит всё это? Только одно - подземные бункеры под Кремлём и Зарядьем, а также секретная правительственная ветка метро вовсе не выдумка. Больше того, в 2021 году была рассекречена карта подземной линии, соединяющей Кремль с бункером в Зарядье. Впрочем, самое интересное даже не это. Как выясняется, при сносе гостиницы "Россия" и строительстве парка "Зарядье" старый стилобат ломать не стали. И, похоже, понятно почему. Ведь если наложить на старую карту план парка, то нетрудно заметить, что вход в подземное убежище и на секретную ветку находится как раз на месте концертного зала "Зарядье". Гостиница !Россия" в "Зарядье" простоит до 2006 года и будет снесена вместе с концертным и кинозалом как морально устаревшая. Сложности начались при разборе подземных этажей, где обнаружили целую систему подземных ходов, которые вели от Кремля через "Россию", Солянку и Покровский бульвар к Садовому кольцу. ФСБ тут же взяла все входы под усиленную охрану. Специалисты обнаружили под гостиницей и настоящий бункер, причём гигантских размеров, способный вместить 5000 человек - по числу мест в гостинице и в непостроенном Дворце советов. В ходе реставрационных работ в Успенском соборе Московского Кремля оказались вскрыты фрагменты ранних храмов, стоявших на этом месте. Есть "Бункер-12" "Таганский". Около Большого театра археологи нашли кабак, закрытый 200 лет назад. На Лесной улице в подвале бывшего доходного дома купца Колупаева в 1-ю русскую революцию была подпольная типография, в котором сейчас функционирует музей. Славятся своими потаёмными помещениями высотные дома на Кудринской (Восстания) площади и Котельнической набережной. По словам Вадима Михайлова, в Москве не менее 150 подземных объектов, которые можно было бы превратить в туристические центры или музеи. Сейчас эти бомбоубежища, каткомбные храмы, подвалы монастырей и купеческих домов в лучшем случае законсервированы, а в худшем - заполнены водой и разрушаются. Есть и ходы между бывшими крепостями, участки подземных рек, неиспользуемые туннели метростроя, естественные пещеры и др. На некоторых территориях, к примеру, под Никольской улицей или Солянкой, обнаружено несколько подземных уровней застройки... Как бы то ни было, общая длина столичных подземных ходов 1000 км! Есть ещё несколько любопытных книг о подземках Москвы, среди которых: В.Бурлак "Москва подземная" и е. Разумовская "Аномальные места Москвы". В последней цитата: "...по зданию Мавзолея Ленина пошла трещина. Оказалось, что здание стоит на большой (диаметром около 2 метров) трубе, облицованной красным деревом! Мавзолей оседал в путоты, образованные этим сооружением неизвестного назначения. В итоге трубу залили бетоном, при этом никаких осмотров и описаний её сделано не было..."
   МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - Кремли: Рузский, Волоколамский, Дмитровский, Верейский, Звенигородский, Серпуховский, Коломенский, Зарайский, Можайский. Усадьбы: Суханово, Марфино, Быково, Осташёво, Подушкино, Барвиха, Переделкино, Никольская гора и др. Пещеры: "Володары"-Курья; Девятовская- силикаты; Камкинская - Кисели; Дугинские каменоломни; Съяны; Никиты- Мартьяновская; Гурьевские-Бякские и др. Межтерминальный переход в Шереметьево. Заброшки: хранилище ядерных боеприпасов, ВВА им. Гагарина, корпус "Б". склады военторга в Сергиев-Посаде; госпиталь; радиоцентр; бункер РТЦ (ЦРН) ЗРК С-25; в\ч; РТЦ "КЕНГУРУ"; узел связи ЗРК С-25; военная база под Чеховым; много убежищ; туббольница; пункт упраления министерства; теплосеть ЖК; санаторий и много др.
   С.Б.Гусаков "Катакомбы Подмосковья": "...Вблизи Москвы много подземных полостей...Только в ближнем Подмосковье известно около 100 подземных полостей, но не меньше, судя по архивным данным, может быть ещё найдено и вскрыто. И число их плавно увеличивается, несмотря на очевидные и естественные потери ( часть пещер поглощается карьерами, часть замывается паводками, часть постепенно садится из-за неблагоприятной экологической обстановки и усилившихся процессов карстового разрушения пластов изестняка). Почти все пещеры Подмосковья искусственного происхождения, добыча камня велась, как правило, по берегам рек. В самой Москве каменоломни находятся в Крылатском, Хорошове, Шепелихе, Пресне, Дорогомилове, Филях, под Воробьёвыми горами, в Котловке, Лыткарино... В Подольском районе самая известная пещера - Силикаты; в Домодедовском - Никитская, Мокрые галереи, Редькинская и Съяновская системы, Киселихскик каменоломни и др. В окресностях посёлка Володарского (Константиновский овраг) - 15 полостей, Нижнее Мячиково - самые древние разработки белого камня в Московской области... Вдоль рек Москвы, Оки, Лопасни, Каширки, Осетра существуют более 15 "дыр"... В Западном секторе области - около 30 полостей и мест разработок белого камня... В Среднем Подмосковье известно не так много каменоломен (около 15)...В Дальнем имеется, как минимум, три : Кольцов в Калужской области, Старица в Тверской и Веневский район в Тульской (Бяки...системы Зашкольная и Араповские пещеры). На берегу Тосны (Лениградская область) находятся песчаниковые выработки, а самая загадочная - Трёхглазка. Согласно романтической версии некоторых питерских спелестологов, под Трёхглазкой проходит один из легендарных трансконтинентальных тоннелей, устроенных как будто бв в незапамятные времена под всей Россией. Почти напротив Жемчужной пещеры - Помойка (Левобережная). Ного преданий про Звонкие горы. Автор рекомендует обратиться к книге Т.Белоусовой "Тайны подземной Москвы". ...Почти все подземные каменломни "оприходовались": отрезки штреков и залов связаны проложенными спелеологами через завалы лазами - шкурниками. Входы в практически все ближние подмосковные пещеры в сталинские годы были взорваны, так что теперь в них попадают через колодцы, иногда в несколько метров, устроенные в более поздние "либеральные" времена романтиками ПОДЗЕМЛИ. Типичная подмосковная пещера на реке Пахра - Курья. С начала 1942 года штаб Западного фронта СА размещался в посёлке Обнинское. Главные его службы были связаны подземными ходами. Эти грандиозные сооружения были сделаны под руководством генерала И.П.Галицкого. В них находилось много боеприпасов. На месте бывшего подземного комплекса вырос "город мирного атома" и ныне имеется корпус Физико-энергетического института. В Коломенском в 1930-х годах археологи пытались найти библиотеку Ивана Грозного, но НКВД наложило табу. В Солнечногорске у озера Бездонное есть пещера, доступ к которой закрыт. Официально на территории района Раменки нет станций метро. Зато глубоко под землёй есть одноименный город, рассчитанный на 15 000 жителей, со своимметрополитеном и пешеходным тоннелем до главного здания МГУ. О самом подземном городе известно мало О его разамерах можно судить по тому, что почти у МКАД, в Тропарёвском лесопарке, за Акдадемией Генштаба, видны вентиляционные шахты метро. Один из входов в город - странный бетонный заводик южнее МГУ. Таким образом, жители Раменок формально соединены с Кремлём, и со сталинской дачей в Кунцеве, и с приёмной Минобороны на Мясницкой, и даже с аэропортом Внуково.
   Линия Сталина и московский укрепрайон. Строительство УРов вдоль западной границы СССР началось в 1928 году. Однако в 1939 году граница сдвинулась и вдоль нового рубежа было решено построить линию Молотова. В итоге к 1941году её построили только на 20%, оборудовав орудиями, взятыми с линии Сталина и законсервировали аба как. Тем не менее Киевский УР смог задержать продвижение немцев на два месяца. В октябре 1941г. под Москвой начали строить линию обороны столицы. Она включала 676 км противотанковых рвов, 445 км эскарпов и контрэскарпов, свыше 30 000 огневых точек, ДЗОТов и ДОТов. Линия смогла замедлить продвижение фашистов - люди понимали, что без боя Москва не сдастся. Амен.
   Ещё несколько слов о Власихе: Учитывая, что рядом с Одинцовым существует военный городок - Власиха, где находится штаб РВСН и Центральный командный пункт (ЦКП) наземных стратегических ядерных сил, можно предположить, что с началом войны с Украиной эти службы были несколько перепрофилированы и укреплены штатами и материальным обеспечением. Утверждается, что уже в 1960-е годы подземный бункер был 4-х ярусным, а сейчас углублен до 12 этажей. В недавние времена ЦКП получал и получает электричество от внешних источников. Но глубоко под землёй есть зал размером с поле для мини-футбола с шеренгой огромных корабельных дизель-генераторов. Суммарная мощность измеряется в мегаваттах. Как-то в 90-х, когда ЦКП за неуплату отключили от гражданских электросетей, ракетчики несколько суток прожили на внутренних ресурсах. В полной отключке ЦКП може продержаться более месяца. Таких случаев больше не было. Идёт война...Некоторые диггеры утверждают, что видели там рельсы, считая это прямым доказательством существования секретной ветки "Метро-2". Много средств было потрачено на возведение локального забора вокруг Власихи, а местные жители - власихуанцы, укорачивая путь на рынко курочат этот забор, так что любой диверсант вполне комфортно, несмотря на камеры наблюдения, может выполнить свою презренную роль. Иногда, правда, около забора дефилирует наряд полиции, но это так - для проформы, галочки в отчёте. Заходи, не бойся... В самом Одинцово в 1987 году начали строить жилой район, а вместе с ним под землёй соорудили станцию. Живём второй десяток лет во Власихе - никаких подробностей о вышеизложенном не было. Так что, хошь верь, хошь - не верь. За это время в Одинцово с Белорусского вокзала запустили так называемое "лёгкое метро", что улучшило сношение со столицей. Кстати, и в Барвихе есть подземный комплекс, чья система ранее находилась в ведомстве 15-го управления КГБ ("подземщики"). Впоследствии эта структура перешла под крыло ФСБ. На сегодняшний день основная функция спецметро - готовность к эвакуации. Кроме того - хозяйственные перевозки, грузы, обслуживающий персонал. Вся система однопутна. Регулярно все спецсоставы проходят плановый ремонт в метродепо "Измайлово". Всего на территории Подмосковья находится 12 секретных правительственных бункеров. В случае войны (она уже идёт) там должен располагаться командный штаб для управления войсками. Бункеры укомплектованы оборудованием ФСО, контролирующим безопасность спецсвязи, а сами они скрыты под землёй. И, как сообщили СМИ 30.01.2020г.: "В Подмосковье неизвестные обокрали секретный бункер правительственной свзи в Одинцовском районе, украдена АТС "Ростелекома", в микросхемах которой содержатся золото, платина и палладий...
   МЬЯНМА - Королевский дворец, Форт Мандалай, башня Нанмьянт. Пещеры храмы Пиндайя. Пагоды Кьяикто, Хсинбюме, Багайский монастырь. Мавзолеи У Тана, Кандавмин, Супаялай, мучеников в Янгоне. КНДР помогает строить ядерный объект и секретные туннели, убежища. Есть шахаты по добыче угля, нефрита, жадеида, золота, оловяные рудники. Заброшки: ливнёвка, склады, Храмовый комплекс в Багане, в Инле, старый королевский дворец.
   МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - В Мурманске сохранилось немало подземных сооружений времён войны. Город нещадно бомбили, поэтому все административные органы переместились в подземки. 4 музея, два вокзала, храмы. Пещер более, чем достаточно на Кольском полуострове, в Хибинах, штольни в районе Кировска, всяких подземелий времён ВОВ, в том числе катакомбы ЗРК на полуострове Среднем в 5 этажей, бункера, убежища и т.п. Самые крупные месторождения апатитов и др. Заброшки: город Кувшинская Салма, посёлок Нял, Умбозёрский рудник, в/ч, береговая батарея "Бастион", РЛС СПРН "Даугава", пожарная часть, сверхглубокая скважина на Кольском полуострове и др.
   НАГОРНЫЙ КАРАБАХ - 8 крепостей. Как не печально об этом говорить - страна вечного военного конфликта, собрат окружённого со всех сторон арабами Израиля. Любой дом - крепость с убежищем, но люди гибнут. Пещера Азыхская, монастыри Гандзасар, Дадиванк. Храмы Амарас и Ванкасар, собор в Шуше. Руины Казанчецоца, Тигранокерта и Степанокерта. Некрополи - в горах. Метро не удаётся построить. Амен.
   НАМИБИЯ - Замки: Тувисиб, Хайнцбург, Сандербург, Шверинсбург. 124 пещеры. Тоннели: Круин, Людериц, Виндхук. Комплекс Арнхем, Драхенхаулох, город- заброшка Колманскоп. Шахты и рудники по добыче алмазов, урана и др. Галерея Кристаллов в Свакопмунде.
   НАУРУ - То же печальная история - фосфатный ад. Пирамиды после фосфатных разаработок. Пещера Моква. Подземки в Доме бывших президентов Буш Лодж. Японский бункер и мемориал (Ярен). Амен.
   НЕНЕЦКИЙ НАЦОКРУГ - Пещера "Хамят-пензи", каньоны, остров Вайгач и ... холодно.
   НЕПАЛ - Дворцы: 55 окон, Нараянхити, Дарбар. Башня Дхарахара. Пещеры Махендра, Гуптешвор, Шамер (Бат), Небесные, Чобхар, Асура, Янглешо, Мустангов. Тоннели ГЭС, Чурия, Кулехани, Нагдхунга. Шахты и рудиники по добыче угля, свинца, цинка и др. Заброшки: цементный завод. Имеется самое высотное кладбище на Эвересте. Амен.
   НИГЕР - Цитадель Досо, Нацмузей. Базы ВВС США в Ниамейе, Агадесе и Арлита. Кроме того, что в стране есть ишахты и рудники по добыче угля, золота, урана и кое чего ещё, больше ничего подземного не нашёл.
   НИГЕРИЯ - Дворцы Эмира, Гидан Румфа, Ида Идунгаран. Мавзолеи Обафеми Аволово в Огун Стайт, Сани Абача в Кано. Место захоронения Анамди Азикиве в Отисха, могила Абубакар Тафава Балева в Баучи. Конечно, мало вероятно, что "цивилизованная "война обрушится на эти африканские страны, но убежища в них всё же есть. Пещера Огбунике, скала Олумо Рок, пирамиды, стены древнего города Кано, подземки в холме Иданре, в стенах крепости Бенин, стаого Ойо и др. РФ мечтает восстановить сталелитейный завод.
   НИДЕРЛАНДЫ - Замки-дворцы: Графейлик, Голубой, Ноордейнде, Биннехоф, Мира, Принсенхоф, Гроенвуд, Арсен и др. Метро в Амстердаме открыто в 1977 году, 5 линий, 52 станции, 42,5 км, в Роттердаме открыто в 1968г. 5 линий, 70 станций, 100,6 км. Мавзолей Вильгельму11 в Доогне. В 1942г. в деревне Схевенниген (теперь курорт) недалеко от Гааги, был построен подземный город для 3300 солдат (теперь музей). Обнаружено свыше 500 бункеров. Катакомбы в Маастрихте и каменоломни в Синт-Питерсберге. База ВВС США в Брунсум.Заброшки: кожзавод, склад боеприпасов, фабрика графических материалов. С некрополями и еврейскими всё в порядке - можно укрыться. Амен.
   НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - Кремль. Крепости: Городец, Павлово-на-Оке, Городище, Курмыш, Арзамасская, Острожек и др. Усадьбы: Пашковых, Жуковых, Пушкиных, Одоевских, Ланских, Лессинга, Бугрова, Хомутова и др. Метро открыто в 1985 году 2 линии, 15 станций, 21,82 км. Подземный бункер начали строить в 1941 году в районе Волжского откоса -- сегодня это Верхневолжская набережная. Именно сюда в случае опасности должно было эвакуироваться российское правительство во главе со Сталиным. Но вождь здесь никогда не бывал. Разместилось секретное бомбоубежище под зданиями гостиницы "Россия" и художественного музея рядом. Рядом Волга, поэтому в случае нападения немцев обитатели бункера могли подземными ходами пробраться к реке и уплыть. Для "Объекта 74" -- так называлось тайное правительственное убежище -- под землей оборудовали большой лифт, в котором мог поместиться автомобиль. Но просуществовал бункер не долго. Из-за плохой гидроизоляции деревянные подпорки и обшивка стали гнить, в помещениях скапливалась вода. Многочисленные оползни из-за выкопанного грунта для строительства бункера создали угрозу разрушения откоса. Поэтому вскоре после окончания войны было принято решение о ликвидации объекта, и все подземные помещения были засыпаны. "Красный тоннель" -- это заброшенная городская канализация -- 1914-1916 годов постройки. 600-метровый тоннель из красного кирпича соединял бетонный коллектор на улице Ковалихинской с очистной станцией на берегу Волги в районе современного трамплина, проходил под Сенной площадью. Вход в тоннель был выполнен в виде старинной арки, его частично разрушили при строительстве трамплина. Сам же тоннель тоже пострадал при строительстве жилого комплекса на горе, большая часть была затоплена плывуном (грунт с подземными водами). Но вход в красный тоннель до сих пор можно отыскать и диггеры периодически туда лазят. Хотя, говорят, что ничего интересного там нет. Особняк купца Иконникова, в котором покончил с собой бывший начальник НКВД Матвей Погребинский, соединен подземными переходами с остальными ведомственными зданиями, принадлежащими в свое время ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ. Как сообщается в книге "100 биографий домов Нижнего Новгорода", в 1970-е годы в Доме бракосочетания проводили ремонт, и рабочие обнаружили металлические листы под досками пола. Они стали громко стучать по ним молотками, и на шум из "соседнего" дома пришел человек в погонах. Вероятно, по секретным подземельям когда-то водили заключенных, а также незаметно перемещались и сами чекисты. Также известно, что в Почаинском овраге, который находится как раз за улицей Малая Покровская, в свое время был сооружён секретный бункер для сотрудников НКВД. Бытует много легенд и историй о старинных подземных сооружениях под кремлем в Нижнем Новгороде. Самый известный ход когда-то пролегал под Тайницкой башней и вел к речке Почайне, которая протекала под стенами кремля. Создали его на случай осады города, чтобы жители крепости могли незаметно пробраться к реке и набрать воды, если Нижний окружат враги. В 19 веке речку заключили в коллектор, а ход засыпали. Но есть и другие интересные легенды. Одна из них гласит о спрятанной в подземельях кремля библиотеке Ивана Грозного. Правда, такие легенды есть в нескольких российских городах. Грозный действительно был в Нижнем Новгороде во время похода на Казань, многие историки полагают, что знаменитую библиотеку он мог взять с собой и оставить на хранение в Нижегородском кремле. Во время различных археологических раскопок исследователи находят различные подтверждения догадкам о подземном "городе" под кремлем, но пока основательной работы по обнаружению этого "города" не проводилось. По преданию, из Благовещенского монастыря, который является ровесником Нижнего Новгорода, когда-то был создан подземный ход под рекой Окой в село Гордеевку. Я разговаривала с нижегородскими историками, но они относятся с большим сомнением к этой легенде, уверяя, что в древние времена прорыть тоннель под рекой было невозможно физически. Однако в монастырях всегда сооружали различные стратегические ходы для защиты, и в Благовещенском они тоже существуют. Из Печерского монастыря, как гласит легенда, идет пятикилометровый ход под Нижегородский кремль, а из кремля под рекой Волгой проходит к селу Толоконцеву в Борском районе. Некоторые источники утверждают, что от кремля подземельями можно добраться до парка "Швейцария", да и вообще вся нагорная часть Нижнего Новгорода испещрена подземными тоннелями. Основатель колонии для душевнобольных в Ляхове Петр Кащенко был на стороне революционеров, и на территории психлечебницы он прятал своих соратников, которые были гонимы властями. Многие из них работали в больнице врачами. Историки утверждают, что под больничной территорией пролегает коллектор, в котором революционеры прятались от преследования царской полиции. По подземным ходам можно было добраться из Ляхова к берегу Оки -- современная территория парка "Швейцария". Этот коллектор существует и сейчас, но все входы в него замурованы из-за большой опасности обрушения сооружений Перед революцией в палатах Пушниковых на улице Гоголя жил священник соседней церкви в честь Сергия Радонежского. Говорят, что в подвале старинного белокаменного дома конца 17 века есть дверь в подземный ход, ведущий в Крестовоздвиженский монастырь на площади Лядова. Можно предположить, что ход соединял две религиозных постройки -- монастырь и церковь. Местные старожилы утверждают, что когда на месте снесённого дома N 27 на улице Гоголя строили особняк, то во время работ на глубине около двух метров обнаружили кладку из красного кирпича. Небольшой туннель уходил в сторону улицы Ильинской. Этот проход засыпали, почитав не достойным внимания. К слову, так поступали со многими подобными историческими объектами в прежние времена. В Нижнем Новгороде остается еще немало таинственных и загадочных подземелий, легенд и преданий. Лично я очень надеюсь, что когда-нибудь подземный город под кремлем действительно найдут! Есть пещеры святого Дионисия, "Тайницкая башня Кремля, В Пешелани Арзамасский район есть шахта "Декор" по добыче гипса. Заброшки: сталинка, штольни, дачные бани, дегазационные цеха, общежитие N7, дренажные штольни N5 и "Сверхновая", штаб Апокалипсиса, ЗС Казино, 8=гранник, Радиокомплекс "Сур", Сувальдное и др. Некрополи стандартные. Амен.
   НИКАРАГУА - Президентский дворец, Храм непорочного зачатия. Мавзолей Карлоса Фонсеки, на кладбищах склепы и гробницы. Есть золотодобыча... Заброшки не указаны. Скучно...
   НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - Крепость Райт Хилл, дворец Ларнак. Мемориал Масси и его жены в Веллингтоне. Мемориал дикарей в Окленде, где похоронен премьер-министр Майкл Джозеф Савидж. Амен. Несколько пещер: Вайтомо, Руакури, Булмер, Катидрал и др. Много тоннелей: Девонпортские, в заброшенном шоссе и др. Построено много секретных бункеров для олигархов. Есть шахты и рудники по добыче железной руды, серебра, золота, известняка и др. Много кладбищ.
   НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - Кремль. Усадьбы: Борейша "Льзи", Токарского "Заветное", Граве "Приволье", Малышева "Кострони", Вонюковых "Каменка" и др. Побывала под немцами: изрыта окопами, блиндажами и др. сооружениями. Учитывая, что город старинный, под его храмами есть катакомбы. Борщевские, Лужские, Оредежские и системы Понеретки пещеры. Угольные шахты. Заброшки: воинские части, городок Ивантеево, Логово Сатаны на Валдае и др.
   НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ - Крепости: Паш-Тура, Бердск, Юрт Акба. Несколько усадьб. Есть 7 пещер: Барсуковская, Крохалёвская, Новососедовская, Изылинская, Егорьевская (Суенганская), Колючая (Капкан), Валовская. Все они относятся к Салаирскому кряжу, карст которого развит в кембрийских известняках. в Новосибирской области все-таки есть 7 пещер: Барсуковская, Крохалёвская, Новососедовская, Изылинская, Егорьевская (Суенганская), Колючая (Капкан), Валовская. Все они относятся к Салаирскому кряжу, карст которого развит в кембрийских известняках. города Точно, например, известно, что здания бывшего крайисполкома и бывшего крайкома партии связывает подземный ход. В первом сейчас находится Администрация Новосибирской области. Очень интересное здание, кстати. С подземными этажами, с первым автоматическим лифтом в городе, построенное в стиле модного нынче среди историков и любителей архитектуры стиле конструктивизма. Есть и другие подземки. С бомбоубежищами и укрытиями в Новосибирске всё очень непросто. В МЧС утверждают, что о защитных сооружениях возле дома обязан знать каждый гражданин, но официальные структуры эти самые места не называют, ссылаясь на государственную тайну. Впрочем, кое-какая информация в публичное поле всё же просачивается: например, о том, что в Новосибирске, оказывается, есть защитное сооружение, признанное лучшим в России. В области действуют 83 месторождения и 523 разведанных полезных ископаемых. Заброшки: пионерлагеря, убежища "Клетчатое", "Забытое", завода N5, мебельного завода, ЗЖБИ, санаторий, завод-лаборатория "Вектор", камера Института гидравлики, ручей "Сурья" и др. Вместительные подземелья под театром "Красный факел". С некрополями всё в порядке - на улице своих не бросают... Амен.
   НОРВЕГИЯ - Крепости: Акершхюс, Бергенхус, Оскаршалл. Замки: Акерхус, Оскарборг, два королевских. Метро в Осло открыто в 1966 году, 101 станция, в том числе 18 подземных, 80 км. Пещеры Норвегии являются ее "изюминкой". Некоторые из них легкодоступны, и их могут посетить все желающие, другие - сложны для прохождения, и увидеть их смогут только настоящие экстремалы. Особенно богата пещерами северная часть Норвегии, в частности - коммуна Рана. Сетергротта (Setergrortta). Это карстовая пещера в коммуне Рана в Северной Норвегии. Ее возраст - несколько сотен тысяч лет. Пещера представляет собой совокупность больших подземных галерей общей протяженностью 2400 м. Туристов ожидают оледеневшие известняковые формирования, мраморные залы и даже несколько подземных рек. Попасть в Сетергротту можно летом с экскурсионной Некоторые ещё: Гронлигротта, Юрдбугротта, Троллькирка, Харстад и др. Несколько тоннелей, в том числе: Рифильке, Лердальский и др. На Шпицбергене семенохранилище-штольня-тоннель-бункер. В Киркенесе сохранились военные катакомбы построенные Немецкой армией во время Второй Мировой Войны. Катакомбы выполняли функцию убежища от Советских бомбардировок, которые ближе к концу Войны становились всё более интенсивными и соответственно носили всё более угрожающий характер, за время военных действий воздушная тревога в Киркенесе объявлялась более 1000 раз!  Согласно датировки на двух обнаруженных входах/выходах (возможно, их больше...) убежище строилось в период 1943-1944 годов. Заброшки: город Грумант, шахтёрский посёлок Брюсебюен, пирамида и др. Так что убежищ хватает, но жизни страны можно позавидовать, хоть не во всём и не всем...
ОБЪЕДИНЁННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ - Журнал "Тайны ХХ века"N18-23г. Валдис Пейпиньш "Страшилки из ОАЭ": N...На севере ОАЭ лежит эмират Рас-аль-Хайма...Недаром люди живут в окресностях Рас-аль-Хаймы уже 7000 лет. Дворец Аль-Касими в этом городе был построен 20 лет назад... Однако почти всё это время дворец необитаем... Сообщалось, что в первый же день после заселения в новый дом с его богатыми хозяевами стали происходить странные и пугающие события... Призраки... В самом центре Джумейры - плотно заселённого района Дубая - находится вилла, которую раз за разом покидают все арендаторы..." Метро в Дубае открыто в 2009 году, 2 линии, 53 станции, 90 км. Мавзолей шейха Заеда. Открыты 15 гробниц. Крупнейшая в Объединенных Арабских Эмиратах крытая пещера открылась в Дубае - на территории торгового комплекса Nakheel Mall на острове The Palm Jumeirah. Благодаря новому аттракциону Trampo Extreme маленькие жители Дубая смогут почувствовать себя Индианой Джонсом и окунуться в мир приключений. Заброшки: посёлок Аль Мадам, виллы, Аль Джазира Аль Хамра и др.
ОМАН - Крепости-форты: Оман, Мутрах, Сухар, Эр-Рустак, Аль Джалили, Аль-Мирани, Бахла. Замки: Аль Хазм, Барка. Дворцы: Аль Алям, Султана. Примерно 15% площади страны приходятся на величественные горы, откуда открывается завораживающий вид на живописные долины и древние урочища. Внутри них располагаются глубокие пещеры, возраст которых насчитывает несколько миллионов лет. Самыми известными из них являются Аль Хута, Маджлис аль-Джинн, Вади Тави и Марнефа. В Омане исследователи обнаружили новый археологический объект, в состав которого входит древнее поселение и 45 гробниц датируемых началом железного века. Мавзолей Амрана, Посёлок Сан Бана Хамиг.Строится автотоннель.
   ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ - Крепости: Иртышская, Горькая, Ишимская. Усадьбы: Отрадное, Большекулачье, Грибаново и др. Дома отдыха. Безусловно, в Омске есть подземные сооружения. Но их  происхождение не стоит связывать с тем, что  в 1716 году Омск начинал свое существование как крепость. Конечно, любое сооружение такого рода просто обязано было иметь мало-мальски развитую сеть подземных сооружений - проходы для боевых вылазок, выходы к реке и тому подобное. Но в то же время  Омская крепость, как и большинство сибирских крепостей, строились из самых доступных материалов. То  есть,  из земли и дерева. И даже каменные крепостные ворота, в том числе Тарские и Тобольские, которые, к счастью, сегодня каждый может потрогать руками, были возведены гораздо позже. Поэтому, если  подземные сооружения в те времена и существовали, пусть даже обшитые лиственницей,   за минувшие  столетия они уцелеть не могли. Другое дело, когда в Омске стала производиться каменная застройка.  В этот период неизбежно возникала необходимость  прокладывать различные подземные коммуникации, и, прежде всего, создавать общую систему водоотвода. Строили в XVIII - XIX веках  весьма надежно, поэтому  и дренажные сооружения, судя по всему, строили капитально. Засыпанные или заложенные кирпичом ответвления, например,  из подвалов на улице Ленина - это, вероятно,  и есть их остатки. Например, в 1995 году, при благоустройстве мостовой, здесь в такой вот дренажный ход провалился трактор (!). Еще одно событие, заставившее ученых  поволноваться. В 2005 году, когда было принято решение о воссоздании Успенского кафедрального собора и начались необходимые археологические раскопки, в сохранившемся фундаменте храма было обнаружено выдолбленное, но  заложенное кирпичом,  отверстие и траншея, ведущая к бывшему архиерейскому дому (на его месте сегодня стоит здание областного УВД). В среде ученых немедленно ожила легенда о тоннеле, соединявшем   собор с  домом архиерея. Но когда отверстие было расчищено, то оказалось, что человек в  может пролезть, а найденная здесь же металлическая труба окончательно убедила, что это не подземный тоннель, а водопровод, построенный в 1915 году.   Метро в Омске законсервировано из 5 станций, 7,5 км. Рудник Урчана, Долина мёртвых царей. Заброшки: ракетные шахты (?), бомбоубежище КПД, баня в муромцево, химзавод N3 и др. О кладбищах не пишу - стандарт, услуги рваческие, беспредел... Амен.
   ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ - Оренбургская крепость, Гауптвахта, Караван-сарай. Башня с курантами, гостиный двор. Каланча. Несколько имений:Тугустемирское, Рычкова и др. Пещеры Свято-Никольского мужского монастыря с подземными ходами на полтора километра. Сейчас открыто 200 метров. Монастырь не действующий, но по престольным праздникам в подземном храме проводятся службы. Глубокая пещера "Подарок". Покровские и Кзыладырские пещеры. В Оренбурге много старинных зданий, под которыми проложены подземные ходы. Может быть, поэтому среди горожан "гуляют" легенды о несметных сокровищах, которые могли быть спрятаны там в годы революции. Сегодня в нашей традиционной исторической рубрике предлагаем пробежаться по загадкам. Итак, в историческом центре города когда-то находился Казанский кафедральный собор. Выстроили его в конце XIX столетия по проекту архитектора Ященко в византийском стиле, по образцу собора Святой Софии в Константинополе, пишет sokrytoe.net. В 30-х годах прошлого столетия храм взорвали. Но священнослужители якобы успели попрятать ценности в подземелье и замуровать ходы. Видать, сильно спешили они, потому что здесь впоследствии, просто в земле, местные находили золотые крестики, старинные монеты и прочее добро.  В самом центре города, на улице Ленинской (раньше -- Неплюевской), стоит, так называемый, "Дом со львами", построенный в начале ХХ века. До революции шикарное здание, украшенное снаружи роскошной лепниной, а внутри росписью на мифологические темы, принадлежало адвокату Евсею Городисскому, который слыл большим охотником до женщин, ни одной юбки не пропускал. По легенде, он даже построил под своим жилищем что-то типа метро. По тоннелю, ведущему на соседнюю улицу (сегодня -- Пушкинская, раньше -- Орская), оренбуржец приказал проложить рельсы, по которым ездила электрическая вагонетка. Так, его многочисленные пассии могли развлекаться катанием и тайком приходить к своему любовнику и уходить от него (многие из тех барышень были замужем, и к тому же, таким образом они не могли столкнуться друг с другом). Сейчас это здание принадлежит расположенной по соседству больнице, но не используется и находится в запустении. Мраморные львы уже давно куда-то пропали. Подземный ход, правда, сохранился. Гайский ГОК, Кагарлинский рудник. Заброшки: несколько в\ч, бани, мясокомбинат, кафе "Огонёк", автобаза, промзона "Инвертор". Орск - Алексей Иванович, действительно ли подземный ход начинается в часовне? -- Нет. В часовне у нас был небольшой ресторан и теплица, где выращивали овощи. А подземный ход начинался прямо в каменной церкви монастыря. Там раньше находился склад боеприпасов. Может, от замыкания, а может, еще от чего, произошел там взрыв. Вот тогда-то мы и обнаружили подземный ход. Разгребли обломки после взрыва, а в полу дыра. Мы с Николаем Епаровым, он этим складом заведовал, и полезли в нее. Далеко пролезли, примерно до того места, где сейчас дорога проложена, в сторону кладбища, а дальше проход обвалился. Выбрались назад, прикинули, примерно, в какую сторону он ведет и, ради интереса, прошли в том направлении по кладбищу. Там какое-то захоронение было. Стояли два больших камня из черного мрамора под два метра высотой. Вот мы и предположили, что выход где-то тут был. А дыру в полу склада потом засыпали. Ритуал похорон - как во всей России. Амен.
   ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - Сабуровская крепость Усадьбы: Голицыных, Шварцев, Телегиных, Шереметьевых, Шатиловых. Катакомбы. Вот это действительно достопримечательность.
До 30 метров под землей. огромные просторанства размером до 15*30 метров и до 10 метров в высоту. Без единой подпорки. Это просто супер. Подземные озера. Летучие мыши. Опять таки под землей. По версии историков они остались со времен Екатерины. Тогда в Орловской области активно добывали камень (ну что-то типа... ).
А кто нибудь знает о реках которые текут по трубам... Ну к примеру "пересыханка" которая опять-таки до Екатерины называлась "пересранка" (пардон). И речь не про очистные сооружения и канализационные коллекторы, содержимое которых иногда доплывает по Оке до Калуги. В Орле есть настоящие пещеры! Ну не совсем настоящие, как и многие другие -это заброшенные каменоломни, зато какие! У пещер даже адреса условные есть. Пещера "Восьмарека" - Орёл, улица Пятницкая, 57. Сверху обычная улица на окраине города, тут оставили машину, хотя можно и к самой пещеры подъехать. Пятницкие каменоломни -- рукотворные подземелья, бывшие каменоломни в черте города Орла Орловской области на берегу реки Оки, где в XVIII-XIX веках добывался белый камень. Название дано по поселению Пятницкая Слобода, которое некогда располагалось у входа в систему. В области есть каменоломни - в нижней части берегового склона, чуть ли не в пойме. Старожилы говорят, что залы были необычной высоты - более 3-х метров. Ходы тянулись на многие км. Добыча известняка велась вплоть до середины ХХ века, а во время ВОВ обе стороны использовали каменоломни в качестве бомбоубежища. Жители города Мценск рассказывают о старинных подземках. Существование пещер в границах города - несомненный факт. Входы в мценские пещеры открыты и всем доступны. Многочисленные "дырки" находятся на обрывах правого берга реки Зуши. Орловская земля много чего перенесла во время ВОВ и её следов более, чем достаточно ещё и сейчас (блиндажи, бункера, дзоты и доты).
   ПАКИСТАН - Крепости: Рохтос, Лахор, Парвала, Раникот, Балтит. Дворец Мокатты и др. Пещеры: священная, Базар Гавес, Кай Гавес, Кашмирская, Лахут и др. Гробницы и мавзолеи: Мухаммада Икбала, Рукн-е-Алам, Самади, Джангира, Джинны, Макли. Метро в Лахоре открыто в 2020г. 1 линия, 26 станций, 26,2 км. Оклоло 10 угольных шахт, рудникик Марганца, гипса. Прииски золота. Ходжакский туннель. Город мёртвых Макли, Татта, Кулдхара.
   ПАЛАУ - Нацмузей - Копия Капитолия, мегалиты, Биомузей.
   ПАНАМА - Форты Святых Иеронима и Якова, Портобелло, Сан-Лоренцо. Дом Таможни, храм Сан-Фелипе, Вьеха-Панама. Ученые заявили об открытии естественного туннеля на глубине более ста метров под Панамой. Пещера Лаго-Баяно и др. Метро открыто в 2014г. 2 линии 32 станции, 40км. Шахта Кобре. Добыча золота. Заброшки: Кондаторово, Сонаргон, Панама-Сити. Военная база США. Некрополи.
   ПАПУА - Звёздные форты. Бункер адмирала Ямамото на Рабуала. Карстовые пещеры.
   ПАРАГВАЙ - Руины иезуитских миссий Хесус. Кафедральный собор, Дворец правительства, Лопес, Асунсьонский университет, Дворец независимости, собор непорочного зачатия, базилика Девы Марии. Пещеры: Санта, Де Валеми, Куева де Сано, Томас, N54, Камба Хопо. Замок Кастилио Карпото, Пальмерола. Медный рудник Бингем Каньон, золотодобыча, урана и др. ископаемых. Пантеон Героев.
   ПАРАДОКСОГРАФИЯ - жанр сочинений об интересных и необыкновенных вещах, существовавший уже в Древней Греции. Люблю парадоксы...
   ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Пензенская крепость основа Засечной черты. История нашего города хранит ещё немало тайн. Одна из них, пожалуй, самая интригующая и притягательная - подземные ходы. Наши предки о ходах писали весьма скупо и неохотно, что вполне объяснимо - над подземельями всегда нависал пласт строжайшей секретности. Ведь почти до второй половины XVIII века существовала угроза набегов "ногайцев" со стороны "дикого поля". Узнай нападавшие о подземных ходах, тянущихся за пределы крепостных стен, и участь Пензы была бы предрешена. В то же время ходы позволяли защитникам, мирному населению города в случае прорыва противника вовремя эвакуироваться, в другом случае - неожиданно ударить врагу в спину, уничтожить его обозы. Кроме того, подземелья спасали людей от беспощадных пожаров. В старину многие поволжские города, будучи деревянными, часто выгорали. Не была исключением и Пенза. В 1858 году "красный петух" в считанные часы уничтожил значительную часть городских построек. В предании говорится, что священники Спасского кафедрального собора и Никольской церкви укрыли горожан от бушующего огня в подземных галереях. Наровчатые пещеры. Усадьбы: Бахметевых-Оболенских, Бицкого, Араповых, Устиновых, Тюрина, и др. Много заброшек: пионер-лагеря, воинские части, аэродром в Каменке, Сердобский электроламповый завод, маслозавод, усадьба Турчаниновых, суконная фабрика и др. Прятаться есть где, а дальше?
   ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ - Крепости: Чердыньская, Первогородская, Красноуфимская. Пещеры: Кунгурская, Бабиногорская, Чудесница, Кизеловская, Ординская, Сергинская, Российская, Виашерская, Пашинская и др. Много военных заброшек. Да разве туда успеешь добежать!? Если собрать в кучу только одни военные заброшки можно было бы построить огромный современный многомиллионный "умный" город. Увлечение появилось у пермской молодежи в девяностые и начале 2000-х годов. Тогда компания молодых людей занялась изучением пермских подземелий и сделала немало исторических открытий. Усадьбы: Александровское, Новое Усолье, Пожва, Сведомских, Ильинских, Сайгатка и др. Среди заброшек пещеры: Геологов-2, Безгодовская, Динамитная. Вишерский ЦКБ, посёлок Юбилейный, угольные шахты,, храмы и др. О некрополях писать что-то ни к чему, тем более о еврейских. Постепенно исчезаем на российской земле. Ау!.
   ПЕРУ - Крепости: Пука-Пукара, Саксауманан, Королевская Филиппа. Пещеры: Гитаррореро, Карахив, Пикимачай, Токепала. 7 храмов. В перуанских Андах еще знаменитый испанский капитан Франсиско Писарро (1475-1541) обнаружил на горе инков Уаскаран, нa высоте 6 768 метров подземные галереи. Вход в них перекрывали огромные каменные плиты. Испанцы предположили, что за ними склад продовольствия. Только в 1971 г. в гроты инков впервые попали спелеологи. Спелеологи спустились под землю неподалеку от перуанского местечка Отуцко. На 62-метровой глубине их ждало обескураживающее открытие: дорогу им преградила герметичная дверь, состоящая из двух гигантских каменных створок высотой 8 м, шириной 5 м и толщиной 2,5 м. Впрочем, усилий четырех человек оказалось достаточно, чтобы открыть их. Гигантские створки покоились на сферических камнях, постоянно орошаемых водой из бьющего неподалеку источника, и поэтому легко вращались. Известный исследователь цивилизации инков доктор Рауль Риос Сентено обнаружил в библиотеке местного университета отчет о катастрофе 1952 года, постигшей группу ученых из Франции и США. Они пропали в таинственных тоннелях подземного города Аа-Чикана в Андах, в окрестностях Куско. Выбрался лишь один человек с початком кукурузы из чистого золота. Сентено удалось проникнуть в подземные тоннели в двух километрах от замурованного после этого события входа. Там он обнаружил тоннель, стены которого были покрыты металлической плиткой. Поверхность плит не брал ни один инструмент. По легендам, тоннели тянутся аж до Боливии. В 1971 году спелеологи обнаружили в районе Наска, на глубине около 100 метров огромный зал, пол которого был вымощен каменными блоками со специальным рельефом, а на отполированных стенах в изобилии нанесены странные иероглифы. От зала 288 в разные стороны расходились тоннели. Некоторые из них уходили под дно океана.Заброшка - Юнгай. Царская гробница. Мача-Пикчу, Чан ЧАН, гробница цивилизации уари и др.
   ПЕТЕРБУРГ - "Тайны ХХ века" Андрей Чинаев: " Согласно преданиям, подземные ходы в Петербурге появились еще при его основателе Петре I. Царевы слуги строили их для скрытого перемещения первых лиц государства, а заодно и для собственных нужд. Нередко выкапывались необходимые для хозяйства неглубокие погреба, которые позже соединялись друг с другом, а также с подвалами соседей и прежних хозяев -- финнов и шведов, постепенно образовывая целые лабиринты ходов. Многие из обнаруженных уже в XX столетии туннелей стали объектами культурного наследия, охраняемыми государством. Первыми известными туннелями считаются хорошо известные любителям питерской старины так называемые потерны -- подземные боковые ходы -- Петропавловской крепости, предназначенные для безопасного перемещения гарнизона и ведения огня по противнику. Поскольку в боевых действиях крепости поучаствовать потернам не довелось, они были засыпаны. Ныне вновь раскопанный 97-метровый туннель с 25 бойницами под Государевым бастионом является открытым экскурсионным объектом, а потерн под Трубецким бастионом пока замурован. Говорят, что в старину в крепость можно было проникнуть по другим ходам -- и будто через них даже освободили из застенков некоторых заключенных. Под бывшей усадьбой Кушелева-Безбородко, что на берегу Невы в районе Полюстрова, в середине девяностых годов прошлого века были обнаружены два подземных туннеля. Предполагается, что они были сделаны еще во время Северной войны комендантом шведской крепости Ниеншанц бароном Абрахамом Крониортом -- на случай спешного бегства. Петр Великий подарил опустевшую шведскую усадьбу своей августейшей супруге Екатерине I. Новый усадебный дом был сооружен в 1773 -- 1777 годах архитектором Василием Баженовым, который возобновил подземные коммуникации. Одним из владельцев имения в середине XIX века стал литератор, публиковавшийся под псевдонимом Грицко Григоренко, композитор, шахматист и меценат граф Григорий Александрович Кушелев-Безбородко, давший имя усадьбе. Интересно, что он страдал столь тяжелым заболеванием, как хорея (непроизвольные подергивания конечностей), но всю жизнь оставался разносторонне одаренным и деятельным творческим человеком. Один заваленный подземный ход там ведет в сторону, противоположную реке. Другой -- к гроту со сфинксами на Свердловской набережной, ныне он тоже засыпан. Кронштадт и фортификационные сооружения разного времени. Проект мужского православного монастыря Свято-Троицкой Александро-Невской лавры был разработан в 1715 году первым петербургским архитектором Доменико Трезини и включал строительство нескольких подземелий. Лабиринт из маленьких помещений, соединенных между собой узкими переходами, сумели обнаружить петербургские диггеры, проникшие в подземелья по наводке кладбищенского вора через склеп на Никольском кладбище. Скорее всего изначально они служили монастырской тюрьмой, но позже были заброшены, и ходы в них замуровали. В годы Гражданской войны там якобы был военный склад "контры", а также хранилось ценное имущество питерской знати. Оружие нашли, а вот драгоценности -- нет, по причине того, что большая часть подземелий затоплена водами реки Монастырки. Эти замурованные подземелья имеют выход в собор Святой Троицы, но он был перекрыт после того, как воры похитили из собора дневную выручку, попав в него именно через данную сеть туннелей. Подземелья лавры тянутся от Невы в сторону Московского вокзала и, согласно данным диггеров, имеют сообщение с системой ходов, идущих от Михайловского замка.
   Еще в петровские времена было прорыто несколько подземных ходов под Летним садом. Они считались утраченными, пока в 1924 году не был найден вход в них в районе Кофейного домика. Туннель шел к сводчатому тайнику, а от него к Летнему императорскому дворцу, под Марсовым полем к казармам Павловского полка, к дворцу принца Ольденбургского и под реку Фонтанку. Все эти проходы были тщательно зарешечены, проникнуть а них не удалось, поэтому вход в туннель заложили камнем. В наши дни найти его вновь, к сожалению, не удалось. Гатчинский дворец был построен при императрице Екатерине II для ее фаворита Григория Орлова по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. Позднее он перешел к цесаревичу Павлу Петровичу. Согласно легенде, под дворцом существовала запутанная система подземных ходов, которыми пользовался наследник престола. Исчезнув из парадной опочивальни, он совершенно неожиданно появлялся на берегу Серебряного озера, которое находилось в 130 метрах от замка. Подземная галерея заканчивается гротом "Эхо", который получил название за свою способность быть пересмешником. Стоило крикнуть у второй от входа пары фонарей: "Как называлась первая дева?", как эхо отвечало: "Ева!" На возглас "Кто нами правил?" грот откликался: "Павел!" Экскурсоводы уверяют, что последнее слово может повториться до 30 раз. Рассказывают, что именно через этот подземный ход бежал от большевиков в октябре 1917 года Александр Федорович Другой подземный ход, который обнаружен, но еще не изучен, вел из личного кабинета Павла I в Часовой башне в кабинет приора Мальтийского ордена в Приоратском дворце. В нем в 1918 году якобы хранили вино и продовольствие, а в пятидесятых годах прошлого столетия в него провалился памятник Владимиру Ильичу Ленину. Найден еще один совсем уж загадочный туннель, вероятно, пролегающий под дном нескольких водоемов. Всего через три дня после воцарения императора Павла I в ноябре 1796 года часовому, охранявшему деревянный Летний дворец императрицы Елизаветы Петровны, "ночью явился архангел Михаил и приказал ему известить государя, чтобы его величество тут же построил себе дворец". Павел решил исполнить волю свыше. Одобренный им общий план будущего замка предусматривал сооружение целого ряда подземных ходов, по которым можно было бы скрыться от заговорщиков. Однако по злой иронии судьбы именно по ним заговорщики проникли в опочивальню монарха.
   Строительство замка Павел Петрович поручил архитектору Винченцо Бренне. Самый длинный туннель, протяженность которого достигала 3,5 км, предположительно вел в Воронцовский дворец, еще один -- из спальни императора к памятнику Петру I. Рассказывают и о других тайных ходах. По одной из версий историков, Бренна после трагического убийства Павла уничтожил планы подземелий и замуровал все входы в них.
   Можно также вспомнить о целой системе туннелей под Шуваловским парком, построенным Санкт-Петербургским губернским предводителем дворянства и масоном графом Андреем Петровичем Шуваловым. О тайном ходе, соединявшем посольство Германии с гостиницей "Астория", по которому в начале Первой мировой войны работники посольства скрылись от разъяренной толпы. О туннеле под Невой, который якобы вел из Эрмитажа в особняк балерины Мариинского театра Матильды Феликсовны Кшесинской на Петроградской стороне -- с нею состоял в любовной связи будущий император цесаревич Николай Александрович. О Смольном соборе, в подвалах которого находилось бомбоубежище первого секретаря Ленинградского обкома партии Андрея Жданова. Позднее там же был оборудован первый в мире противоатомный бункер, рассчитанный аж... на двух человек. Про 11 подземных туннелей, ведущих из Зимнего дворца в Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, к Манежу и т. д. В туннеле под Невой будто бы катался в карете светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический, а позже прогуливался призрак государя Николая I. О Ротонде на Гороховой, связывающей, по мнению эзотериков, наш мир с параллельным. Под ней еще есть и туннель к Витебскому вокзалу. О дворце эмира Бухарского ханства Абдула-Ахадхана на Каменноостровском проспекте, соединенном подземным ходом с Соборной мечетью на Кронверкском проспекте, где якобы замуровано золото правителя. Слишком много таких легенд, чтобы все их считать выдумками! Наверняка среди них есть и те, что еще окажутся явью. Наконец, наш рассказ о подземельях Северной Пальмиры не будет полным, если мы не вспомним о Петербургском метрополитене, который является самым глубоким в мире и вторым по старшинству и величине на постсоветском пространстве и в СНГ после московского. Ныне он состоит из пяти линий, эксплуатационная длина которых составляет 124,8 км. На них расположены 72 станции и имеется семь пересадочных узлов: шесть двухстанционных и один трехстанционный. Ежедневно Петербургский метрополитен перевозит до трех миллионов пассажиров. Что же касается годовых показателей, то, например, в 2018 году он перевез 743 миллиона человек, что ставит его по уровню загруженности на 25-е место в мире и четвертое в Европе -- после метрополитенов Москвы, Лондона и Парижа. Метро для самих петербуржцев, разумеется, вещь совершенно обыденная, такая же, как трамвай или автобус, но и здесь, похоже, без некой тайны не обходится. Рассказывают, есть в недрах Петербурга и подземные убежища в рамках военного проекта "Д-6", более известного в народе как "Метро-2". Но это уже военная тайна.". Метро отрыто в 1955 году. 5 линий, 72 станции, 124,8 км. 2 станции временно закрыты (или "Дачное" и "Спортивная", или "Чернышевского" и "Ладожская"). Есть легенда о тайне башни Грифонов. Есть подземная тюрьма под Петербургом!?. Эта новость о заброшенной даче под городом частной тюрьме опубликовала газета "Версия" 26.07.2021г. :"Похожая тюрьма до недавнего времени вовсю работала недалеко от МКАД в посёлке Мещерском. Крематория там не было, зато в подвале был оборудован пыточный зал...". Несколько лет назад "МК" опубликовала статью о том, что пустые шахты от ракетных установок заполнены сотнями тонн советских денег. Под Петербургом тоже, как и вдругих местах РФ.
   ПОДВОДНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ - то, что когда-то было наземно-подземной цивилизацией, о чём свительствуют археологические исследования подводных пирамид и мегалитов в Китае, на Багамских островах, Португалии, Японии, Бразилии, США, Израиле. и др.
   ПОДЗЕМНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Мистические легендарные подземные города. Мистики Тибета верят, что под зеилёй находятся Шамбала и Агарти; якобы есть подземные ходы, соединяющие подземные цивилизации. Специалистами НАСА обнаружены подземные города и сеть галерей на Алтае, Урале, Тянь-Шане, Тибете, в Сахаре, Южной Америке, Эквадоре, Южной Австралии, США, Новой Зеландии... Гиперборея - прародина в районе Северного полюса. Исследователи обнаружили тоннели и пещеры на дне Сейдозера на Кольском полуострове. Деринкую открыт в 1963 году в Капподокии (Турция), Крым, и др. Наверное, что люди-атланты или карлики прятались в подземки от бедствий и во время войн - Земля большая.
   ПОЛЬША - Крепости: Александрийская, Бойен, Замойская, Зильберберг, Ивангородская, Модлин, Оловец, Перемышленская, Познанская. Зарегистрировано 843 пещеры. Варшавское метро: 2 линии, 39 станций, 41,5 км., Гданьское, Краковское, Познанское. Тоннель Бескудский, Экспресс, Свиноустье. Замки: Лазенки, Куликарня, Любомирский, Острожских, "Под бляхой", Потоцкий, Тышкевичей, Тарновицких, Епископский и др. Заброшки: концлагерь "Штутгоф", ставки Гитлера, Гиммлера, Ламмерса. Дворец Модлибовского, городок АЭС "Жарновец", район Хель, бумажная фабрика, форт-13 и др. Много храмов.
Величественный подземный многоуровневый город, полностью высеченный из соляных глыб, находится недалеко от Кракова (Польша) и создан он в старинной шахте Величке (Wieliczka). Неприметное снаружи сооружение таит в своих недрах фантастический город, спрятанный на 100 метровой глубине и поражающий шедеврами архитектурных творений. Каждый его элемент сделан мастерами из каменной соли, начиная от помпезных люстр и очаровательных гномов, и заканчивая удивительным храмом и дворцом, расположенными на берегу подземного озера. Есть шахты и рудники.
Страна, раздираемая историей стала территорией концлагерей, где погибали и военнопленные, но в основном евреи. Я знал троих, спасшихся: Иосифа.Длинса, Лазаря Ауэрбаха, Перси Гурвича. Остатки еврейской диаспоры на грани исчезновения. Амен.
   ПОРТУГАЛИЯ - Под некоторыми городами катакомбы, Крепости: мавров (Синтра), Мегрван, Гимарайнш, Святого Георгия, Конвенту-де-Кришту, Обидуш, Лейерия, Монтемор-о-Велво, Силвеш, Пена, Келуш и др. Пещеры: Мира-де-Айре, Алгар-ду-Карвану, Крутас-да-Моеда, Алгавре-де Бенагил и др. Лиссабонское метро открыто в 956г. 4 линии, 56 станций, 44,2 км. Национальный пантеон. Много храмов. Замки: Монсараш, Томар, Алмоурол, Бриганса, Торри-ди-Белен и др. Есть и шахты. О еврейской диаспоре мало что слышно.
   ПРИДНЕСТРОВЬЕ - Бендеры - Впрочем, на поверку тот туннель оказался просторным погребом, а в нем стояли огромные бочки, кованные медными обручами, с темным желе - вином полувековой выдержки. Чем не подарок из прошлого, пусть и не столь далекого? Те, кому посчастливилось оказаться поблизости, выпили его с огромным удовольствием.
После этого в существование подземных ходов верить не перестали. Это сейчас бендерские тинейджеры сидят за компьютерами, а в первой половине 20 века их сверстники искали клады. Коренной бендерчанин Николай Семенович Иванов не только о рассказах отца помнит, но и сам побывал в этих галереях. Иванов-старший поведал сыну, как еще он в молодости находил в темных переходах под землей - шпаги, сабли, мечи. Рукояти чудесного старинного оружия - серебряные, инкрустированные драгоценными камнями. Неудивительно, что и сына потянуло под землю. Короче говоря, подземелий хватает...
   ПРИМОРСКИЙ КРАЙ - Владивостокская крепость, форт N1. Городища: Ананьевское, Венюковское, Екатериновское, Краскино, Краснояровское, Южно-Уссурийское. Кроуновский курганный комплекс. Дворцы Бринера, идр. Театры, храмы, отели, музеи. Несколько закрытых и действующих шахт. Заброшки: пещера "Белый дворец", маяк Рудный и др. Край - один из самых богатых на природные достопримечательности регионов РФ. Кроме океанического побережья, нехарактерной для России флоры и фауны, озера Ханка и горной системы Сихотэ-Алинь Приморье может похвастать многочисленными пещерами, обусловленными горным характером местности. Подавляющая часть пещер края имеет карстовое происхождение, хотя встречаются здесь небольшие вулканические пещеры и гроты абразионного характера. Начнем с Эгершельда или полуострова Шкота, где возведен подземный арсенал минно-торпедного вооружения для обеспечения кораблей Тихоокеанского флота. Со стороны Амурского залива к огромному бетонному порталу сооружения подходит железнодорожная ветка, жители полуострова до сих пор шепчутся о том, что есть подземные поезда, местные даже думают, что раньше от состава дрожала земля. На самом деле поезда ходят, и есть линия железной дороги, ныряющая прямо под землю. Кстати, подземкой называют два больших сооружения, соединенных между собой тоннелем с линией узкоколейки. С каждой стороны входные порталы были почти одинаковые и соединялись полукруглым тоннелем Внутри проходят рельсы узкоколейной железной дороги, по ней на вагонетках провозили торпеды и другие боеприпасы.   Ворошиловская батарея, N905. В Раздольном гауптвахта, где в 1905г. сидел Будённый, а в 1957 -я, после того, как нас с Геной Пузиковым на вокзале во Владике прихватил патруль, где мы были в увольнении после выигранного футбольного матча. А настоящих моряков хоронят в море...
   ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - В городе Опочка есть оборонительный вал, около которого течёт река Великая, а мы - курсанты Школы младших авиаспециалистов (ШМАС) отдыхали и дурачились. Есть фотографии. Крепости: Великолукская, Изборская, Порховская, Псковская. Катакомбы в Псково-Печорском монастыре, пещеры в Трубновске, Печорах и др. Несколько усадеб. По всей области сохранились доты и дзоты - был укрепрайон. Раньше здесь выглядело все иначе. Начать с того, что стоял на Гремячей горе не просто храм Козьмы и Дамиана, а целый монастырский комплекс - с несколькими постройками, в том числе трапезной для монахов. Была здесь и хлебопекарня, и палаты в Волчьих ямах (так в военном деле называли одно из препятствий, ловушку для врага). Сейчас от былого великолепия остались лишь руины. Заброшки: конденсаторный завод, элеватор, Порховская ГЭС, фабрика "Славянка", военный аэродром "Смурьево" и др. О некрополях умалчиваю - тема бесперспективная, тем более о евреях.
   РИМ - катакомбы Рима - сеть античных каткомб, использовавшихся как места погребений. Всего в Риме насчитывают более 60 различных каткомб (150-170 км длиной, около 750 000 захоронений), большинство из которых расположены под землёй вдоль Аппиевой дороги. Эти катакомбы представляют собой систему подземных ходов из туфа, зачастую образующих лабиринты. Тоннели и галереи вырублены в вулканическом туфе и простираются они на 500км. Всего более 40 независимых друг от друга катакомб. На сегодняшний день почти все ниши с останками открыты и пусты, однако сохранились и до сих пор закрытые (например, в катакомбах Панфила)
   РОССИЯ - страна обширная, разносторонняя, исторически воинствующая - не только защищающаяся, но и нападающая, приобретая новые территории. Основные данные по теме "подземки" в главках по республикам, краям, областям.
   РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - Строить подземку в донской столице собрались ещё 40 лет назад. Однако этого так и не произошло. Причиной чему, среди прочих, называли сложную геологию и "плывучесть" ростовских грунтов. Тем не менее вот уже более двух с половиной веков под городом существуют десятки километров подземных галерей, проложенных ещё строителями крепости Димитрия Ростовского. Крепости: Азовская, Аксайская, Ливенцовская, Лютик, Саркел, Семикаракарская, Святого Дмитрия Ростовского, на хуторе Недвиговка, святой Анны. Пещеры Мигуленские, Аксайские, Танаиса, МЕржаново. Кобяковские пещеры. "Загадки истории" N19-23 "В Ростовской области проведены масштабные раскопки, затронувшие некрополь античного поселения Танаис. На этом многослойном памятнике археологи нашли как курганы катакомбной культуры, по возрасту сравнимые с египетскими пирамидами (около 5 тысяч лет), так и сарматские захоронения 11-111 века. Замок Лапиера, Склады Парамонова. Балка Мухина, усадьба Шолохова, Атаманский дворец. Музеи, театры. Заброшки: убежища, ДК Войново, Шаблиевка, ковровая фабрика, комбикормовый завод, храмы и др. Шахты - даже город такой есть. Всегда жило и умирало много евреев. Амен.
   РУАНДА - страна геноцида 1994 года, когда погили 800000 человек ! Пещеры Мусанзе, Нирабадаго. Шахты по добыче полезных ископаемых, заброшка - посёлок Мурамби.
   РУМЫНИЯ - Бухарест. Но под его особняками и площадями лежит второй по величине город -  тот, который, ни один турист не сможет увидеть - подземное царство отверженных и наркоманов, живущих в городской обширной сети канализации. Метро открыто 1979г. 5 линий. 63 станции, 78,55 км. Крепости: Алба-Юлия, Араб-Табия, Тронная, Фэгэрэш, Руля, Мико, Орадя, Поенарь, Брашов, Нямц. Пещеры: Скэришоара, Медвежья, Соляная шахта Салина Турда, Пештера-ку-оасе, Салина Прайд, Чур-Избук, Валса Четати, Мовиле и др. Замки: Дракулы, пелеш, Корвинов, Рышнов, Кантакузино, Пелишор, Юлия Хашдеу, Струдза, Кемени и др. Мавзолеи Мэрэшешти, Героев. 13 туннелей. Много заброшек. Старые еврейские некрополи. Амен.
   РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Кремль. Городища: Старая Рязань, Переяславль-Рязанский, Белгород-Рязанский, Жокинское, Вердерев, Троице-Пеленицкое. После ВОВ в подземелья Рязани попытались проникнуть чекисты НКВД. Но также, как и археологи "Аненербе" ничего не нашли. По некоторым данным чекисты хотели преподнести Агриков меч маршалу Жукову. И сейчас волшебное оружие лежит где-то в подземелье или под курганом. Пещеры: Касимовские, Конобеевские, Малеевские, Пощупаевские и др. Усадьбы: фон Дервиза, фон дер Лаунинца, фон Траубе, Кошелева, Желтухиных, Нарышкиных, Худекова и др. Много заброшек: храмы, убежища, коллекторы, молзавод, техникум, в/ч, текстильная мануфактура, тюремный замок в Елатьме и др.
   САЛЬВАДОР - Крепости: Сан-Антонио-да-Барра, Носса-Сеньора-ди-Монти Серрет, сан Марии, Сан Диогу, Сан Педру. Гроты де Эсперити, Гуевас де Манкадиа. Дворцы и храмы: Хойя де-Серен, Сан Андрес Сальво, Тасумаль, Сятого Духа. Руины городов майя. Мегатюрьма на 40000 человек !. Метро открыто в 2014г. 2 линии, 20 станций.
   САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ - Подземки под Жигулёвскими горами. Под площадью Куйбышева есть два бункера. Они 1942-43 годов постройки. В правой части театра оперы и балета расположен бункер связи. Он считается полноценным бункером первого класса. Но за ним не следят, поэтому он разрушается. А в левой части театра находится основной бункер -- объект N 2. Он ровесник бункера Сталина, но гораздо больше, сложнее и интереснее его -- располагается по диагонали через всю площадь Куйбышева и ведет в военную часть, Крепости: Красноярская и Борская. Много ДК, замок махараджи, особняк Наумова и др. Пещера братьев Греве, бункера Берии, коллекторы, убежища. Заброшки: заводы Имени Тарасова, клапанов, расточных станков, Дом науки и техники, больница 33, СК "Восход", военно медицинский институт, пионерлагеря и др. Спасайся, кто может!
   САМОА - Пещеры Фалемауга. Подземки под зданиями. Медные рудники. Рай.
   САН МАРИНО - Города-замки-крепости: Сан Марино, Гуаита, Честа, Монтале, Борго-Маджоре, Кьезанува, Доманьяно, Фаэтано, Монтеджордино, Аквавива, Фьорентино. Народный дворец. Есть тоннели.
   САН-ТОМЕ и ПРИНСИПИ - форт Сан Себастьян. Роса Бело Монте. Мавзолей Аугостино НЕто, Кафедральный собор. Президентский дворец.
   САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - Крепость Узень. Пещеры Кудеяра, Монаха, Старообряческие. Городища Хлопково и Алексеевское. Карьер Дубки. Царевщинский мавзолей. Главный куст Саратова. Основная концентрация его подземных сооружений -- Музейная площадь и Свято-Троицкий собор. В правом притворе собора до сих пор сохранился глубокий погреб. Краевед сам спускался в него и хорошо рассмотрел: три стены сделаны из старого известняка с белым раствором между камнями, а четвертая стена сложена из более поздних кирпичей. Эти кирпичи скреплены обыкновенным раствором наспех, неровно. Николай Николаевич с отцом Василием Стрелковым пробили эту стену, но в развале увидели лишь землю. Стена, несомненно, что-то скрывает. Но что? Исследователь на этот вопрос ответа не получил. -- В 1941 году в обком партии поступило письмо, в котором сообщалось, что в Свято-Троицком соборе имеется ход, пригодный для устройства в нем бомбоубежища, -- говорит Семенов. -- Люди, посланные проверить информацию, нашли ход, который шел от башни к левому углу духовной семинарии (ныне школа N 25). В ходе группа наткнулась на завал. Разбирали его четыре дня, но через 400 метров увидели другой. Дальше раскапывать не стали, решили, что лаз может засыпаться в любую минуту, поэтому для бомбоубежища он не пригоден. Я слышал, что этот подземный ход был обнаружен в 1907 году, когда в соборе стали менять деревянный пол. -- Я опрашивал местных жителей. Одна старушка рассказала мне о ходе, который вел из башни в Троицкий собор, -- продолжает Семенов. -- По нему ходили к заутренней службе четыре монашенки, которые обслуживали часовенку. В 1946 году местному дворнику Кольке Недорезову для жилья отдали дровяной сарай и нижнюю половину часовенки. Он стал углублять пол и провалился на 5 метров вниз прямо в подземный ход. Около месяца он носил землю из садика, чтобы засыпать ход. Очевидцы утверждают, что есть ход, ведущий от собора в левое крыло семинарии. В 1964 году, когда пустили крупногабаритные троллейбусы, напротив диспетчерской образовался провал. Обнаружилась сводчатая кирпичная кладка. Высота хода в разных местах колебалась от 1 м 20 см до 1 м 80 см. Николай Семенов организовал исследования: геофизическими методами две аллеи просканировали поперек. На глубине от 6 до 8 метров обнаружили неоднородность, возможно, там тоже были подземные ходы. -- 20 лет назад Володя, "зав-хоз" собора, рассказал мне о входе в подвал под правым свечным ящиком в нижнем храме. Этот ход когда-то вел в казну, которая помещалась на месте нынешнего краеведческого музея, -- вспоминает Николай Николаевич. -- В казне хранились золотые и серебряные монеты, драгоценности, дорогое оружие, меха. Есть легенды, что именно из этой казны вел ход в Глебучев овраг, куда во время разлива приставали суда. Бывшие работники краеведческого музея как-то рассказали мне, что раз в 5--6 лет во дворе музея проваливается земля. Рядом с сохранившимися на Музейной площади воротами (около краеведческого музея) раньше была монастырская гостиница. А под ней глубокие подвалы. Из них вели два хода, которые соединялись в один и приводили в Троицкий собор. А однажды произошел вообще курьезный случай. В воротах дома N 9 (где была лавка Вакурова) провалилась лошадь с груженой телегой. Бедное животное попало в обрушившийся подземный ход. Шли подземные ходы от дома N 13 на Московской улице (это напротив Управления Приволжской железной дороги): один ход -- в направлении управления ЖД, а второй -- к дому N 12 по улице Соляной, где сейчас Пеший базар. Сейчас по этим ходам уже не пойдешь: жители сделали из них погреба. Там когда-то была найдена шкатулка с десятью серебряными Георгиевскими крестами. В 1938 году был организован Рязано-Уральский отдел НКВД (при управлении дороги). Бывший конвоир отдела НКВД рассказывал Семенову: "Во дворе управления дороги был ледяной подвал, куда мы зимой водили людей. А обратно не выводили". Многих в то время расстреливали без суда и следствия. Недавно председатель Дворянского собрания в Саратове Владимир Николаевич Борзов рассказал краеведу: "Мы называли этот подвал "расстрельным". Он шел прямо 20 метров и поворачивал на Соборную площадь. Там есть следы от пуль". В центре двора был люк, который вел в подвал, имеющий размеры 4 на 5 метров. Вероятно, это и был ледяной подвал. Он соединялся подземным ходом длиной 10 м с расстрельным подвалом. Подвал находился во дворе того самого здания, где сейчас располагается Управление Приволжской железной дороги. Кстати Есть подвал и под самим Троицким собором, который в 20-е годы был блокирован ГПУ. А то, что там прятали драгоценности и золото, достоверно. Это было в те времена, когда у церквей все отбиралось в пользу государства. И рубины выковыривали из икон. Поэтому реликвии и драгоценности прятали как могли. Сам Николай Николаевич нашел клад. В церкви Покрова Пресвятой Богородицы обрушилась стена. В мелкой железной сетке был пакет, завернутый в клеенку. А в нем 2,5 тысячи рублей 25-рублевого достоинства. На эти деньги тогда можно было купить приличный дом. Еще в 1920-х годах ГПУ с пристрастием блокировало подземные ходы (кстати, саратовцы говорили не "ходы", а "хода", с ударением на последнем слоге). Тогда боялись, что в них могут собираться политические преступники и уголовники. И эта работа не разглашалась. Поэтому к 1930 году все сведения о ходах в анналах истории были стерты. Достоверные источники свидетельствуют, что люди ходили только по одному ходу -- в семинарию. Во время Великой Отечественной войны в соборе хранили оружие, поэтому все ходы были тщательно заложены. Большой куст подземных ходов имелся в районе бывшего Верхнего базара (ныне здесь располагается правительство Саратовской области). -- На улице Рабочей есть подвал с тайным подземным ходом, где раньше, предположительно, был дом свиданий, -- рассказывает Николай Николаевич. -- Это старенький полуразвалившийся особнячок. В 1952 году во двор этого дома въехал автомобиль с прицепом, где лежали бревна. Колеса прицепа провалились, обнаружился подземный ход: кирпичная кладка, дубовая дверь, замок. Нашлись желающие посмотреть, что там. Но бывшая дворянка, живущая в этом доме, воспрепятствовала этому весьма необычным способом: она вылила в открывшийся ход ведро фекальных масс. После чего желающих спуститься не было. Храмы, музеи. Усадьбы Устиновых, Минха, Нарышкиных Олсуфьевых, Мемедов и др. Заброшки: убежища, кондитерская и текстильная фабрики, мясомолочный завод, ЗГСО аэропорта, Дом офицеров и др.
   САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - В 2023 году должно открыться метро в Эр Рияде 6 линий, 85 станций, 176 км. В Мекке метро 15 станций, 18 км для паломников. Особенная страна. Хегра - город "мёртвых" - Набатейские гробницы. Комплекс археологических объектов в Хиджазе, включающих в себя от 111 до 130 скальных захоронений. В стране идёт оригинальное строительство и, естественно, не забывают о подземках. Пустыни и денег там хватает.
   САХА - Алмазная столица РФ, город Мирный. Дойдёт ли до него война!?. Прятаться лучше от холода.
   САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Ещё в 1955 году начались работы по прокладке под Татарским проливом тоннеля 8 км... Вайдинская пещера. Усадьба "Таранай", Маяк Анива. Заброшки: в/ч, доты, дзоты, бункеры, склады, вышки, убежища...
   САХАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА - Археологи нашли 5 любопытных древних объектов в пустыне. Под песками, в толще скал, на глубине несколько десятков метров, вырублены галереи - целый подземный город, 1600 км.
   СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - Метро Екатеринбурга открыто 1991г. 9 станций. Крепости-замки: Кудовский, Бисерский, Кырык-Юртский, Долматовский, Контрэкспаритная галерея, Дидинский форт, Киргишанская, Кленовая. Замки: у Пионерки, Лиственном, Девичья башня, Коптяки, Итальянский замок, Втузгородк, Галактика. В Екатеринбурге бункер построен в начале 50-х, во времена маршала Жукова, в качестве объекта гражданской обороны. И примерно 40 лет эксплуатировался по прямому назначению: принимал генералов во время штабных учений. С 1994 в нем -- хранилище банка, упакованное в монолитную бетонную коробку, способную устоять при всеобщем разрушении. Вот так исторические и современные "подземелья" вполне уживаются, даже на одной горке. Пещеры: Аракаевская, Катницковая, Смолинская, Северная, Дружба, Татищева, ВАжайский Камень и др. Заброшки: сангородок, больница, школа, объект N917, в\ч, кинотеатр "Энергетик", Верхнетагильский завод ЖБИ, Дегтярский мехзавод. Пещера в Камне Гардым и др. Дидинский туннель. Шахты, рудники. В екатеринбурге в подвале дома была расстреляна царския семья Николая11. Амен.
   СЕВАСТПОЛЬ - И крепость, и бункеры, и батареи, доты и т.п. Вроде бы всё предусмотрено для спасения людей. Амен. Заброшки: убежища, склад химзащиты, скальник у стадиона. И др.
   СЕВЕРНЫЙ КИПР (турецкая зона) - Пещера Индирле. Крепость Отелло. Бастион Порта дель Маре, равелин, мечети, Караван-сарай, Собор Айя София, Бюйюк-Хан, венецианские укрепления, церковь тамплиеров и госпитальеров, святого Георгия, город Саламин и др. Так что есть где прятаться. Киренейский замок, Святого Иллариона, Буффивенто и Кантаро.Заброшки: катакомбы святой Соломонии, шахта с поъёмником, горно-обогатительная фабрика и др.
   СЕВЕРНАЯ МАКЕДОНИЯ - крепость Скопье (Кале), Робеву, Охрид, Виничко Кале, Струмица. Пещеры Марковы Кули, царя Самуила, Слатински Извор, Врело. Руины Гераклеи Линкестис, каменный город Куклиц, церкви, мечети, монастырь и др. Хватит на всех подземок. Заброшка: крепость Скопле. Амен.
   СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - Крепость Дзивгисская, пещеры: Нартов, Салтан-Лагат, Суадагасская, Чёрного всадника и др. Заброшки: Джимидонское месторождение, рудники Архонс, Садомский. Хуссар Хинцаг, город мёртвых Даргавс, штольня посёлка Унил, завод "Янтарь" и др. Много склепов.
   СЕЙШЕЛЬСКИЕ ОСТРОВА - Мечети, соборы. Заброшки: отель и тюрьма.
   СЕНЕГАЛ - всё для туристов.
   СЕНТ ВИНСЕНТ И ГРЕНАДИНЫ - Форты Дюверне, Шарлотт. Пещеры вулканические. Соборы, храмы.
   СЕНТ КИТСИ - Форт Бримстоун-Хилл.
   СЕНТ ЛЮЧИЯ - пещера летучих мышей.
   СЕРБИЯ- Крепости: Бачская, Белград, Варшачка Кула, Бистрички Вышеград, Борачская, Голубацкая, Звечанская, Зеленград, Кладовски-град, Магличская и др. Пещеры: Каджевица, Ресава, Цейе, райко, Лазарева и др. Под Белградом существует целый подземный город? Его туннели, каналы и ходы с подземными залами протянулись под городом на несколько десятков километров. Больше всего их под Калемегданом, вдоль берегов Дуная и Савы, под парком Ташмайдан, в Земуне и в районе улицы Скадарска. Возраст пещеры, расположенной под парком Ташмайдан, насчитывает около восьми миллионов лет. Когда и для чего все это создавалось? Подземелья скрывают множество легенд о римском, австрийском, турецком и сербском периодах жизни Белграда. Заброшки: дом Шпицера, дворец Биссинген, участок крепости Нови-Сад. Шахты, рудники. Шахты и рудники. Мавзолей Тито. Некрополи.
   СИНГАПУР - Крепость Сингапур. Подземки под всеми нод всеми домами, Мечетью Султана Хуссейна, храмами Шри Мариаммана, Зуба Будды и т.д. Заброшки: форт Силосо.
   СИРИЯ - Еще в V веке до новой эры стали применять подкоп для обрушения крепостной стены. Земля открывала все новые возможности в тактике ведения войны. Подземные пространства стали использоваться для скрытного перемещения, проникновения на территорию противника, совершения диверсий или в качестве надежного щита - от бомбардировок и артобстрелов. Под землей оборудовались подземные склады для хранения оружия и боеприпасов, госпитали и даже тюрьмы. Крепости: госпитальеров - Крак-де-Шевалье, Калат аль Мудык, Джабар, Салах-ад- Дина. Пещеры: сахрия, Придорожная, Эфка, Моисея, Авеля и др. Замки: Абу-Кбейс, Маргат, Дамаск, Каср аль Хейраль Гарби, Алеппо, Шайзар, Эр-Рахба и др. Древности: Угарит, Эбла, Мари, Пальмира и др. Запроектировано метро в Дамаске. Заброшка - Эль-Кунейра. Строится 8-и км тоннель. Страна участвует в конфликте с Израилем и постоянно находится под его прицелом. Амен.
   СЛОВАКИЯ - Много крепостей-замков. Строится и заброшен 8-км тоннель. Катакомбы собора Св. Мартина. Пещера Словацкого Креста. Храмы. Мемориал в Штурово. Заброшка: ракетная база С-125.
   СЛОВЕНИЯ - Постоинска яма. Другие пещеры:Костаньевишская, Снежная, Пекел, Крижна, Виленица, Шкоцъянские. О том что под словенской землёй прячется такой спелеологический грааль долгое время не догадывался никто, даже местные жители. Возможно конечно кто-то и находил самую большую в Европе пещеру, уходил вглубь на исследования и заблудившись в многочисленных ответвлениях просто не возвращался назад. Крепости-замки: Богеншперк, Цельский, Бледский, Предъямский, Люблянский град, Жужемберк, Отчец, Бистра, Птуй. Мавзолей-храм Видовданский. Заброшки: бункер Триглав, башня Мозич, "Околошахтёра-2", замок Марибор.
   СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Крепости :Вязьма и Смоленск. До сих пор почему-то никто из исследователей всерьез не задумывался над тем, существуют ли смоленские катакомбы в действительности. К тому же, нет никакой литературы о смоленских подземельях. Имеется лишь отрывочные данные и немного численные гипотезы, разбросанные по различным монографиям и брошюрам, а вот профессиональных работ о смоленских подземельях, увы, до сих пор нет. И тем не менее есть кое-какие любопытные факты на этот счет, зацепки, предположения... Каждый, кто гулял в Центральном парке, видел за мостом через пруд две декоративно отделанные арки в углублениях холмов, - начал свой рассказ историк, с которым мы встретились в парке "Лопатинский сад". - Смотрятся они как оригинальные беседки, и не более того. Но далеко не все знают о том, что там, где над скамейками на кирпичных сводах сидят каменные львы, расположены входы в подземные ходы, возможно, связывающие когда-то некоторые башни крепостной стены, а также разные части древнего города. С помощью этих ходов можно было передавать боеприпасы или попасть на продовольственный склад, которой, судя по всему, находился под нынешним парком. Позже их использовали как тюремные камеры, а потом заложили. Сейчас эти ходы засыпаны и заложены кирпичом. Хотя старожилы Смоленска помнят о том, что раньше в одном из этих углублений, уходившем на несколько метров в землю, располагалось маленькое парковое кафе - там продавали газировку. В области много дворянских усадеб, часть которых в заброшке., а также завод "Стеклоприбор", преприятие производства пианино, завод "Динамик" ЖБИ Демидово, храмы и др. Шахта в Сафонове. Смоленск был почти полностью разрушен во время ВОВ. Но я помню, как до войны катались на лодке у памятника, где орёл сидит на глобусе.
   СОЛОМОНОВЫ ОСТРОВА - Наверное есть подземки под зданиями Парламента и Нацмузея - остальное экзотика.
   СОМАЛИ - Пирамиды из камня в Каабле. Гробницы шейхов Исаака и Дарода. Руины султаната Алал в Зейла. Коралловыекаменные города. Форты Мартелло в Бербере, мохаммеда Абдуллы Хасана. Цитадель Гондерше. Замок Махаммада в Баргал. Башния Альминара в Могадишо. Маяк Гуардафун и др. Есть мегалиты и дольмены. Много экстремистов-террористов. Самая опасная страна. Есть ещё непризнанное Сомали.
   СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ - Крепость Ставрополь, Татарское городище, казачье, Недрёманное. Водосточный туннель под железно-дорожными путями с интересной инфраструктурой, длина туннеля приблизительно 200 - 300 м. Эти места больше всего подходят под описания из "легенд". Еще подземный Ставрополь - это канализационные коллекторы, заброшенные убежища ГО и природные пещеры небольшой протяженности, например на юго-западе города, где передвижение возможно только ползком. Под Ставрополем - много карстовых  пустот, которые образовались после того, как исчезло древнее Сарматское море, - рассказывает Роман Нутрихин, исследователь в области сакрального краеведения, преподаватель СКФУ.  - Предполагаю, что многие подземные лабиринты и пещеры под городом и Татарским городищем  - средневекового, а может, и куда более древнего происхождения. При посвящении в жрецы во многих древних культурах человека на некоторое время помещали под землю, в темноту,  а затем выводили на свет. Возможно, именно такой обряд проводили и в пещере на склоне горы Стрижамент, в которой мне довелось побывать. Неподалёку было изображение существа, очень напоминающего сфинкса. Увы, несколько лет назад его уничтожили вандалы. В конце пещеры есть полость, явно доработанная рукой человека, в которой очень необычное эхо". Ещё одно интересное подземелье - в Андроповском районе, возле горы Брык. Там обнаружили пещерный монастырь, в котором в начале ХХ века, по легенде, жила девушка. Рассказывают, что ей явилась Пресвятая Богородица, после чего девушка решила покинуть мир. Усадьбы: Чилаева, Ярошенко, Гориной, Рублёвых, дворец эмира Бухарского. Есть урановая шахта, Лермонтовский рудник. Заброшки: Домик Эльзы, санаторий "Узень", туркомплекс "Озёрный", кинотеатр "Россия", мясокомбинат, кожевенный и ремонтный заводы и др. Некрополи, как везде в РФ.
   СУДАН - Древности Кермы. Пирамиды Меорэ, Нуди, Курру, Джебель Баркал, Напата, Томбо. Нубийские. Руины амона, острова Суакин. Царские гробницы, музеи, Дворец республики и др. Тоннель в песчанике 100метров. Мавзолей Махди. Судан по территории является самой крупной Африканской страной - более 2 млн. км. Большая часть площади перспективна на золото. Напряженная обстановка только в провинции Дарфур и на юге. Основные перспективы на золото на севере и востоке страны. Жарко, однако...
   СУРИНАМ - Форты Зеландия, Ньив-Амстердам. Здание правительства. Мечеть, храм Арья девакер. Еврейская Саванна расположена к югу от Парамарибо, это руины первых еврейских поселений в Западном полушарии. В 16-м веке множество евреев-сефардов бежали в Южную Америку, чтобы уйти от испанской инквизиции. В 1830-х годах, эта территория была разорена в результате пожара и большая часть инфраструктуры была разрушена. Сегодня все, что осталось от этого поселения, это останки нескольких еврейских синагог и могилы.
   США - Пещеры: Каньон Антилопы, Аризона Карлсбадские пещеры, Нью-Мексико
   Пещера Черная пропасть, Калифорния
   Пещера Лава-Ривер, Орегон
   Пещеры Мерамек, штат Миссури
   Пещера Стенаний, Калифорния
   Пещеры Бланшар-Спрингс, Арканзас
   Обезьянья пещера, Вашингтон
   Космическая пещера, Арканзас
   Мамонтова пещера, Кентукки Под Вашингтоном вьётся тускло освещённая сеть ходов, проложенных между рядами жутких настенных могил, которая напоминает раннехристианские захоронения в катакомбах Древнего Рима. Подземный комплекс находится под францисканским Монастырём Гроба Господня, а вход в него, будто со страниц книг Дэна Брауна, расположен рядом с главным алтарём и ведёт к костям мальчика-мученика и др. 12 августа 1950 года Комиссия по атомной энергетике США издала небольшой сборник рекомендаций на случай возможной ядерной атаки. Предсказать, насколько практичными окажутся эти советы, не мог никто. Но вскоре Америку охватила настоящая лихорадка: напуганные теоретическим советским ядерным ударом граждане начали массово строить убежища. О том, как бы пережить массовое появление "красных" ракет, размышляли и в Пентагоне. В результате на свет появилось множество проектов и реально воплощённых укрытий, которые в наши дни выглядят просто фантастически. Метро в городах: Вашингтон, Нью-Йорк, Кливленд, Бостон, Чикаго, Атланта, Лос-Анджелес, Филадельфия, Майами, Гонолулу, Сан-Хуан, Ньюарк и др. Это переводная статья.В ней рассказывается о подземных заброшенных тоннелях в городах США, которые, предположительно, были построены в 19-ом веке или ранее. Эти тоннели использовались для транспортировки грузов, почты, людей, это были огромные стоки для подземных водохранилищ, собирающие дождевую воду, или канализационные тоннели. Тоннели построены с большим запасом прочности, очень добротно, могут простоять ещё века. Входы во многие тоннели замурованы, о существовании некоторых их них знает только очень ограниченный круг лиц. Современная история не в состоянии объяснить каким образом по всей территории США, под крупными городами, вдруг одновременно появилось такое множество тоннелей ещё задолго ДО того, как началась промышленная революция и эра великих открытий второй половины 19-го века. Замки: Билдт, Херст, Фонтхилл, Торнвуд, Хаммонд, Йолани, Баннерман, Линдхерст, Джиллет и др. Дворец епископа. Есть шахты и рудники и много заброшек. В ноябре 1860 года Дэвид Уайрик из Ньюарка, штат Огайо, нашел камень с надписью в кургане примерно в 10 милях к югу от Ньюарка. На камне со всех сторон нанесена сокращенная версия Десяти Заповедей или Декалога в своеобразной форме квадратных еврейских букв после изгнания. Фигура в мантии с бородой спереди обозначена буквами Моисея, развевающимися над его головой. Мавзолеи: Гранта, Линкольна, Тейлора, Флэглера, Гловера, такома, Уайнрайта, Стэнфордский, Монумент героев.
   СЬЕРРА-ЛЕОНЕ - Возможно есть подземки под собором св. Георгия и Нацмузеем...
   ТАДЖИКИСТАН - Крепости: Худжанская, Каахка, Гиссарская. Пещеры: Рангкульская, Хаджи Мумин. Тоннели: Анзобский, шахристан и др. Шахты и рудники есть. Среди богатого историко-культурного наследия Таджикистана особняком стоят три мавзолея - весьма примечательные памятники архитектуры, которые можно охарактеризовать по порядку как "самый древний", "единственный из сохранившихся", "предвестник нового стиля".  Все они расположены в различных регионах республики, но одинаково удивляют необычными архитектурными решениями приемами, ставшими настоящей строительно-декоративной инновацией своего времени.  Первый архитектурный памятник, настоящий "отец таджикского зодчества" расположился в Кулябской области неподалеку от небольшого селения Сайод. Уже на подъезде к селению среди хлопковых полей видны два уступчатых купола величественной усыпальницы Ходжа Машад. Существует местная шиитская легенда, повествующая о погребенном внутри безымянном герое ислама, погибшем, спасая имама Али, зятя и сподвижника Пророка. Само название "машад", по словам средневекового таджикского поэта Насира Хусрава, означает "место мученичества, где покоится прах святого". Дворец нации и др. Заброшки - город Шураб. Таджикские археологи обнаружили большой древний курган на территории Дангаринского района. В нем специалисты нашли два кенотафа - символические могилы, в которых нет захоронений.
   ТАИЛАНД - Крепости Пхра Сумеру и др. Дворцы Большой, Банг Па-ИН, Читрплада, Суан Паккад, Клай Канг Вон, Виманмек, Пхай Тхай, тронный зал и др. Много пещер, около 10 тоннелей. Мавзолеи...
   ТАЙВАНЬ (ТАЙБЕЙ) - Доисторический человек использовал пещеры для своих жилищ, и самая старая известная цивилизация Тайваня - это (? ? ??), возраст которой превышает 50 000 лет. Примером археологического памятника пещерного жилища являются пещеры Башиан в городке Чанбинь, округ Тайдун, датируемом примерно 5 500 годом. и 30 000 лет. Сама пещера имеет высоту около десяти метров и может вместить около десяти человек. Власти Тайваня планируют оборудовать более десяти тысяч убежищ от ракетно-бомбовых ударов. Они смогут принять втрое больше всего населения острова - 86 миллионов человек. Увы...
   ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - Тамбовская и Мичуринская-Козловская крепости. Многие тамбовчане даже и не в курсе, что весь Тамбов буквально принизан подземными ходами! Можно сказать, что раньше здесь кипела своя, отдельная, подземная жизнь. Подземные ходы, построенные ещё во времена Екатерины II, частично сохранились и по сей день. Много косвенных фактов указывают на существование в нашем старом купеческом городе Козлове-Мичуринске подземных ходов. Самый первый из них был заложен при основании города-крепости по направлению от Покровского собора вниз к реке Лесной Воронеж. Исторические документы свидетельствуют в пользу его существования. Известно, что строительство деревянной крепости Козлова началось как раз на самом высоком месте холма, где сейчас расположены Ильинский храм и площадь имени И.В. Мичурина. Усадьбы: баратынских, Чичерина, Асеева, Рахманинова, Вернадского, Мичурина, Воронцовых-Дашковых и др. Есть месторождания золота, титана. Заброшки: в\ч, завод керамических материалов, генетическая лаборатория, турбаза "Химмаш", СИЗО-3, камвольно-прядильная фабрика, сахзавод и др.
   ТАНЗАНИЯ - Форт Занзибара. Каменный город Стоун Таун, тюремный остров, храмы, пещеры: Мангаивани, Амбони, руины Каоле, дворец Левингстона, чудес и др. Ущелье Олдувай.
   ТАТАРСТАН - Крепости Казань, Свияжск, Шешминская, Иске-Казанское. Башня Сююмбике. Городище Булгар, Чёртово в Елабуге. Пещера Юрьевская. Руины Соборной мечети, Колодец Габдурахмана. Могильник Ананьино. Мечети. Дворец земледельцев, Всех религий. Дом-музей И.Шишкина в Елабуге. Метро Казани - 1 линия, 11 станций 17,8 км. Рудники Сармановский медный и гипсовый. Туннели Дидинский, под ГРЭС. Провал в Печищах. Заброшки: в\ч, храмы, ГЭС - Жушевская, Киятская, Усадьба в Тогашеве и др.
   ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ - города области - исторические крепости и городища. Особенно Торжок, где несколько монастырей и храмов, Свечная башня, путевой дворец Екатерины11, усадьбы Полторацких, Василёво, Знаменское-Раёк и др. Торжок. Монастыри, соборы, храмы. Каменоломни Старицкие, Нижнетоплицкие, "Парабеллум" Пещеры Ледяная, Лисичка, Барсучья нора. Руины в женском монастыре. Заброшки: педучилище, храмы, завод ЖБИ-3, ДК Торжок, особняк Вавулина, Краснохолмский техникум и др.
   ТОГО - Нано пещеры. Эти пещеры изначально были заселены между 17 и 19 веками, где люди прятались во время конфликта в стране. Есть общественные здания, под которыми есть подземки. Батаммарибское зодчество считается древним и уникальным в своем роде. Оно образовалось в результате смешения исламской и пред-исламской местной культур. Дома батаммариба построены с использованием известняковых блоков, которые сгруппированы в кольцевой структуре. Блоки крепко соединены друг с другом, но не используется цемент или другие связующие природные или синтетические компоненты.
   ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ - Семилужский острог. К 400-летию Томска был воссоздан фрагмент крепости, включающий Спасскую башню и часть крепостной стены. На территории кремля ныне находятся музей истории Томска (в бывшем здании полицейской части с пожарной каланчой), камень на месте основания Томска, пушка. Рядом с территорией острога расположен католический костёл. В городе распространено мнение, что размер подземных ходов столь велик, что в них свободно могли заезжать, а то и разъехаться тройки лошадей. "Томские губернские ведомости" в конце XIX века писали, что от почтамта до Лагерного сада прослеживается гигантский подземный ход, названный "Томским метро". В переулке Белозерском, 2, в 1900 году обнаружили два подземных хода на две стороны, через которые уходили преступники.  Утверждалось, что с использованием подземных ходов воры грабили магазины и организовывали побеги из тюрем. Правда, в некоторых тюремных местах обнаруженные ходы вели не в камеры узников, а к дому надзирателей, а от него к губернаторскому дворцу, нынешнему Дому ученых. В наше время немало исследователей заглядывали в подземные ходы и отмечали наличие в них кирпичных сводов. Томский журналист Эдуард Стойлов спускался в ход в здании областного суда и проходил по нему несколько десятков метров. Ход на всем протяжении был обложен кирпичом. Галина Ивановна Жиденова в 1964 году проходила по подземельям от здания колледжа культуры (Томское культурно-просветительное училище) до спортивного зала автодорожного техникума -- это три сотни метров! Томские лозоходцы также подтвердили наличие катакомб. На Воскресенской горе был обнаружен подземный ход, начинающийся с северной стороны церкви во имя Воскресения Христова и ведущий в направлении Соляной площади. Протяженность его составила около 400 м. Залегает он на глубине от 3 м до 10 м и имеет ответвления закрытого камерного типа. Сеть подземных ходов обнаружена ими и в районе площади Революции (ныне Соборная площадь). Однако ходы эти, судя по всему, находятся не в лучшем состоянии -- отмечаются завалы. Усадьбы: ЛАМПСАКОВА, Хомича и др. Мичуринский посёлок, где у всех дачников вырыты подвалы. Шахта Каштымского рудника. Бакчарское железнорудное месторождение. Заброшки: база внутренних войск, посёлок Чернилка, в\ч, храмы, спортцентр, заводы акоммуляторов, литейный и др.
   ТОНГА - Страна красивой смерти. Древняя крепость в Ха?алай. Королевский дворец. Гробницы, А вот и кладбище. Это главная особенность Тонга - здесь кладбища на самом видном месте, и на них яркие плакаты и богато украшенные могилы.
   ТРИНИДАД - Крепость в Росасе, построенная в 1544г. Пещера "Мартин инфьеро". Дворец графа Брунета, Церковь и монастырь св. Франциска. Кантеро. Заброшенная радарная станция.
   ТУВАЛУ - Маленькая страна в Океании для отдыха.
   ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ - В области много старых городов, образовавшихся на месте городищ: Кремль в самой Туле и в Алексине. Последние годы диггерство стало одним из самых популярных экстремальных увлечений. В Туле как таковых диггеров нет, зато есть любители ночной игры "Дозор", которые знают многое про тульские подземелья.
Нашим проводником и стал такой любитель экстрима - туляк Владимир Миллер. Для "путешествия" мы выбрали современные "тоннели". Старинные ходы, как, например, подземный ход от угловой Ивановской башни Тульского кремля до Упы, давно завалены. Первым нашим пунктом стал трубопровод в Заречье. Чтобы не привлекать лишнего внимания, мы решили спуститься под землю с наступлением сумерек. Смотровой люк удалось сдвинуть с помощью лома за считанные секунды.
Сначала было жутковато - всегда думали, что страшно только на высоте. Оказывается, под землей тоже не очень уютно. Первый "тоннель" оказался неглубоким - не больше трех метров от поверхности. Мы увидели несколько ходов, похожих на лабиринты. Правда, как выяснилось позже, большинство из них заканчивались тупиком. На первый взгляд - ничего интересного. Десятки труб разного диаметра, покрытые ржавчиной и стекловатой, вентили, провода и грязь под ногами. Свет фонаря выхватывал из мрака и много любопытных деталей. Например, сталактиты, образовавшиеся из ржавчины, "наскальную живопись". Под землей резкие перепады температуры - в некоторых местах ужасно жарко, в других - сквозняки. Видимо, оттого, что в каких-то местах были приоткрыты люки. А еще мы лишний раз убедились, что мобильный телефон под землей не ловит сеть.
Мы исследовали трубопровод в разных направлениях. По пути обнаруживали затопленные водой участки и люки, которые уходили еще глубже. Спуститься в них не получилось - все они были залиты водой.
Когда выглянули на поверхность, оказались на территории школы - метрах в трехстах от места, где спускались. А затем прошли еще пару сотен метров и вылезли через котлован возле новостроек.
   Пещеры Гремячевские, Гурьевские. Пещера "Лисья нора". Араповский подземный монастырь. Усадьбы: Поленово, Ясная Поляна, Красино, Хрусловка, Прилепы, Молоденка и др. Есть шахты. Много заброшек как гражданских: школ, храмов, санаторий, так и военных, в том числе военный городок Тула-50. Картина с подземками похожая на всю европейскую Россию
   ТУНИС - Крепости: Касба, Рибат. Форты: Гази Мустафа, Бордж-эль - Кебир. Пещерный город берберов Матмата. Шахта. Мавзолей Дугги-Нумидиан. Храмы. Общественные здания. Несколько отелей заброшено.
   ТУРКМЕНИЯ - Крепости Ашгата, Гок-Тепе. Парфянская крепость Нисы. Ниса - древний город, который расположился недалеко от поселения Багир, в 18 километрах от Ашхабада. На данный момент от города остались лишь величественные руины. Селение было основано парфянами в III веке до н.э. В течение продолжительного периода место служило резиденцией династии Аршакидов, в тоже время и столицей всей Парфии. После того, как к власти пришли Сасаниды, город был опустошен, но Средние века его возродили, сделав торговым центром на Шелковом пути. Бахардинская пещера. Мавзолеи: эмиров, Туркменбаши, Турменистана, Султан Али, Султан Санжира. Заброшки тоже есть. Некрополи с исламскими традициями.
   ТУРЦИЯ - Помимо Стамбульских подземок - Сухие и бесплодные возвышенности центральной Каппадокии в Турции послужили идеальным убежищем для ранних христиан, создававших здесь свои первые поселения. В мягких вулканических скалах они высекали залы, своды и подобные лабиринтам туннели, строя здесь церкви, дома и конюшни. Из 40 подземных городов и поселков, обнаруженных в Каппадокии, города Деринкую и Каймаклы являются самым крупными и интересными. Они были заселены христианами, спасавшимися бегством от религиозных преследований и нашествий арабов в VII веке. Эти подземные города представляли собой укрытые от постороннего глаза, хорошо организованные, безопасные и самостоятельные жилые комплексы, которые могли разместить до 30 000 человек. Крепости: Учхиср, Аланья, Змеиная, Йедикуле, Кара-Тепе, Урартская, Аларахан, Киренейская и др. Метро в Стамбуле открыто 1989г. 10 линий, 133 станции, 188,5 км. Замки: сятого Петра, Кушадасы, Анкара, Алара, Гозне и др. Пещеры: Алании, Солёная, Дим, Караин, Христианская, Белдиби и др. Мавзолеи: Ататюрка, Масоа в Геликарнасе. Заброшки: караван-сарай, гранд отель, крепость Бекин, Каякёй. И др. Есть шахты и рудники. Некрополи исламской традиции.
   ТЫВА - Крепость Пор Бажин и Городище было довольно внушительным: каждая сторона стены, как измерил исследователь, тянется в длину на 270 метров. В высоту, предположительно, она поднималась метра на три. Это уже математическими методами подсчитал наш учёный, приняв во внимание то, что "размазало" стены временем аж на девять метров -- с трёх, которые были, по всей вероятности, изначально. Строительный материал городища -- земля. Кызылские пещеры, Красная пещера. Усадьба Даутова. По словам очевидцев Тува заброшенная страна. Амен.
   ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Крепости: Тюмень и Тобольск. Кунгурские пещеры и ещё десяток. Кто и зачем будет обстреливать нефтяное Эльдорадо!?
   УГАНДА - Страна, где появились первые люди на Земле. Пещера Китум. Мавзолей в Кампале, мечеть, Парламент, музей. Колхоз "Тихо житя" !?.
   УДМУРТИЯ - - Ижевск. Под Горой, где раньше стояло здание заводоуправления, был острог с арестными помещениями - сохранились даже его чертежи, - говорит Евгений Шумилов. - Он был окружен забором из заостренных бревен. Такого рода остроги в народе называли "крепостями", отсюда и корни этой легенды. Крепость в Сарапуле, в "пьяном бору" в Каракулино. Пещеры Чегандинские, Абатские. Усадбы Демидовых, Башенина и Постниковой в Сарапуле, Генеральский дом Дерябина. Барабанщикова в Ижевске. Чегандинский рудник. Заброшки: бомбоубежища, морг, завод ГУС ЖБК, штаб ГО "Бункер связи", храмы и др.
   УЗБЕКИСТАН - 50 крепостей Хорезма. Крепости Джампык-кала, Ахсикент. Бухара, Коканд, Самарканд. Городища Кампертепа, Афрасиаб, Варахша, Айритам, Пайкед, Дальверзинтепа, Мингтепа, Аяз-кале, Узундара. Буддийский храм Фаязтепа. Всего в Узбекистане известно около тысячи различных пещер, что примечательно по глубине, количеству и объему они превосходят все взятые пещеры в Центральной Азии. 1. Пещера Тешик-Таш в горах Байсуна В Сурхандарьинской области на южных склонах Байсуна находится знаменитая пещера и грот Тешик-Таш. Пещера расположена в ущелье Зовталашсай, там можно увидеть огромный камень с большим отверстием. Знаменито это место тем, что в 30-х годах XX века учеными здесь были обнаружены останки 9-летнего ребенка неандертальца и древних животных: рога козла, останки дикой лошади и леопарда. Рядом были найдены орудия труда, относящиеся к Каменному веку. Сегодня Тешик-таш - это один из уникальнейших археологических заповедников Узбекистана. Поражает взор живописная природа здешнего края, хранящая тысячелетнюю культуру нашей страны. 2. Пещера Амира Тимура. Пещера расположена в Кашкадарьинской области, в урочище "Калла-и-Широн", что означает "Львиная крепость". Это вертикальное двухсотметровое ущелье и несмолкающий мощный поток горной реки, спуститься туда можно только по узкой тропинке. Взглядом на пещеру сверху становится ясно, почему она так называется. Она и в самом деле похожа на крепость. Каменная полость состоит из двух пещер: основной, протяженность которой 750 метров, и сквозной, ее длина - 190 метров. Возможно раньше здесь была одна целая пещера, которая была разрушена. Ее высота над уровнем моря составляет 2550 метров. По местной легенде, в этой пещере зимовал Амир Темур со своим войском перед взятием Кашкадарьи и тд. В Ташкенте метро открыто в 1977г., 4 линии, 48 станций, 67,2 км.. Дворцы: Ак-сарай, Нуруллабая, Худояр-хана, Таш Хаули и др. Много мавзолеев, некрополи, гробницы. Есть шахты и рудники. Заброшки: телеграф, полигон "Невич", Урановые шахты в Красногорске, Кантубек, город Муйнак, мёртвый город Миздахкан и др. Но было и землетрясение, от которого в подземках не спрячешься. Амен.
   УКРАИНА - Истерзанная страна. Катакомбы Киева, Одессы. Идут регулярные бомбардировки этих и других городов, разрушаются некрополи, в том числе остатки еврейских. Любопытно лицезреть взаимоотношения конфликтующих стран бывшего СССР в недалёком будущем - соседи обречены жить по-соседству. В Виннице власти убрали бюст Героя СССР Виктора Хасина, моего двоюродного брата и куда-то спрятали (?). Крепости: Каменец-Подольская, Белгород-Днестровская, Хотинская, Киевская. Замки: Подгорецкий, Золочесвский, Радомысль, Паланок, Ужгородский, Берегвар, Дубенский, Луцкий, Олесский, Острожский и др. Метро: Киев 52 станции, 70 км; Днепровское - 6 станций, 7,*км; Харьков - 30 станций, 38,1 км; строилось в Донецке. Подземки в : Луцке, Ровно, Остроге, Житомире, Тернополе, Харькове, Львове, Мариуполе, Виннице. Линия Арпада в Закарпатье в Карпатах 650-750 км, около 4 000 военных объектов. Пещеры: Молочный камень, Вертеба, Кришталева, Млынки, Атлантида, Золушка, Оптимистическая и др. Шахты. Заброшки тоже имеются.
   УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - Крепость Аргаш, Корсунский вал, Городищи. Сурский острог. Симбирская засечная черта. Комплекс пещер Змеиная горка. Под Ульяновском - В старые туннели в центре под Суворовским училищем. Еще, говорят, недавно кто-то в подвале Министерства культуры нашел заложенные ход. Интересно было бы посмотреть, что за ним. Но для этого специальное оборудование нужно и разрешение. А вот другая известная история имеет гораздо больше связей с неизведанными тайнами. Речь идёт о подземных ходах, входы в которые обнажились при строительстве ленинского мемориала. Есть несколько свидетельств от людей, которые не только видели эти ходы, но и проходили по ним. Заканчивались они якобы на волжском склоне "дырами со старинными чугунными решетками". Эту историю сейчас привычно списывают на воображение искателей, которые в те годы были мальчишками, но, может быть, ходы действительно были? Усадьбы: Языковых, Толстой, Бестужевых, Перси-Френч, Толстых-Ивашевых, Дениса Давыдова, Афанасьевых, Подкуровка, Кезьминский замок и др. Заброшки тоже есть, в том числе храмов.
   УРУГВАЙ - крепость Монтевидео Форталеза дель Серро. Здания университета, театра, библиотеки. Артигас. Нашей формальной целью было найти могилу Марио Бенедетти, но на самом деле среди неоклассических надгробий (привет Некрополю в Питере) просто приятно гулять. Если Реколетта, указанная во всех глянцевых путеводителях, оставила ощущение мертвого мегаполиса с многоэтажными захоронениями, где нет места покою, то в Монтевидео это скорее парк с могилами. В-общем, даже в смерти разница между двумя столицами Рио де ла Плата налицо, и не в пользу Буэнос Айреса. Пещера Крутас дель Паласио. Дворцы Легислативо, Тарансо, Сальво. Шахты, рудники. Заброшки есть.
   ФИДЖИ - Дом правительства, храмы. Пещера Сава-и-Лаву.
   ФИЛИППИНЫ - Крепости Интрамурос, Пилар и 14 звёзных крепостей. Дворцы: Малаканаг, Кокосовый. Метро Манилы: 2 линии, 31 станция, 33,4км. Пещеры:река Принцесса, Кальяо, Джекпот, Одломан, Кристальная, Хинагдаган, Кальбига, Табон, Одесса-Тумбали, Сохотон. Заброшка - отель на острове Боракай. Видимо, от внешнего врага прятаться есть куда, а от внутреннего?
   ФИНЛЯНДИЯ - Крепости: Расеборг, Або, Хаме, Кастельхольм, Славинлинна, Суомиенлинна, Лаппеенранта. Хельсинки метро - 30 станций, 43 км. Между тем, в подземелье столицы развернулся еще один город со своими дорогами, магазинами, бассейнами, скейт-парками, торговыми складами и административными учреждениями. Сегодня Хельсинки - один из мировых лидеров по подземным сооружениям. Намерение Финляндии вступить в НАТО привлекло внимание СМИ к построенному в Хельсинки на случай ядерного апокалипсиса "скрытого города". По данным прессы, финская столица располагает пятью сотнями подземных бункеров, где городское население может месяцами укрываться от последствий ядерной войны. Пещеры: Хегбергат, Волчья, Атлантида, Церковь. Собор в Турку, Ледяной, Конгрессов, замок-отель Валтион. Храмы, мечети, маяки. Заброшки: бастионы крепости Суомилинна, береговая батарея, Дот из линии Салпа, маяк Ронченсальм. Любопытно, что стало с "Линией Маннергейма"?.
   ФРАНЦИЯ - Катакомбы Парижа -- сеть подземных туннелей длиной около 1,5 км на месте древних римских каменоломен под Парижем. В период с конца XVIII до середины XIX века сюда были свезены останки около шести миллионов человек. Общая площадь подземного кладбища -- 11 000 м2. В наши дни катакомбы являются частью музея Карнавале и часть их территории открыта для посещения. Метро Парижа 391 станций, 16 линий, 391 км. Другие: Лилль, Лион, Марсель, Тулуза. 14 крепостей, 4 форта. Много дворцов и замков. Масса укреплений и бункеров. Пещеры Ласка, Пех-Марле, Лозер, Авен-Арман и др. Заброшки: Линия Мажино, кусок Атлантического Вала на острове РЕ, немецкая батаеря, город Орадур-сюр-Глан, тюрьма и колония, лесопилка, ТП, завод кисломолочных продуктов, ткацкая фабрика и др. Здание парижского Пантеона используется в качестве кладбища для великих французов, внесших большой вклад в историю страны. Но изначально одна из архитектурных жемчужин французской столицы планировалась как собор Святой Женевьевы - небесной покровительницы Парижа и защитницы больных. Что будет после атомной бомбардировки Парижа трудно себе представить, но дело идёт к 3-ей мировой войне. Я не каркаю, я с тревогой смотрю на глупство западного мира и на одержимость путинской России. Три назад отметили 78 лет со Дня Победы, но на этот действительно праздничный день тяжким грузом ложится современная война братских православных народа друг с другом под прикрытием борьбы с нацизмом. Где же это время в Украине были президенты-коммунисты, которые явно прохлопали рост нацизма, а теперь всё страна нацисткая!?. А Россия-де - "пушистая", правильная и неподкупная...
   ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ - Крепость Чныррахская. Усадьба Манома. Угольные шахты. Совсем недавно я узнал, что под моим любимым городом Хабаровском существует целая сеть подземных тоннелей. Некоторые из них это ливневые коллекторы, текущих раньше по бульварам города рек, некоторые соединяют под землей старые здания, некоторые совсем тайные. Карстовые пещеры - довольно распространенное явление в мире. К примеру, одна из самых известных пещер в России - знаменитая Кунгурская ледяная пещера. На Дальнем Востоке же расположен целый горный массив! Пещеры Улсинского карстового массива - одного из самых сложных и малоизученных мест Приморья. Знаменитый пещерный комплекс расположен на северо-востоке от Хабаровска, в среднем течении реки Кур. Пещеры являются памятниками природы местного значения и находятся под охраной государства. "Квадрат", "Бурундук", "Аленушка", "Стерегущее копье", "Труба" - это не названия команд и не позывные разведчиков, а имена самых знаменитых пещер Улсинского массива. Заброшки: убежища, завод комбикормов, поместье графа Богданова и др.
   ХАКАСИЯ - Нанхчульский тоннель. Пещеры: Туимский провал, Биджинская, Арчиненковская, Верхний Грот, Грот сотовый, Львиные ворота и др. Шахты, рудники. Заброшки: заводы Искож, Ферромолибденовый,сборных зданий. Кирпичный. Общага N3, Речной вокзал, шахты "Енисейская", Туим, графитовая штольня и др.
   ХАНТЫ-МАНСИЙСК - Спецбригада дорожно-эксплуатационного предприятия обслуживает десятки километров системы ливневой канализации. Вместе с сотрудниками ДЭПа по подземным артериям Ханты-Мансийска прошёлся корреспондент службы информации телекомпании "Югра" Игорь Лапик. В самом глубоком подземном сооружении окружного центра ещё никогда не ступала нога журналиста. Гигантский резервуар уходит вниз более чем на 10 метров. На такой глубине, для сравнения, расположено большинство станций московского метро. Игорь Лапик, корреспондент службы информации телекомпании "Югра" "Свет в конце этого тоннеля не увидеть никогда. Общая протяженность системы ливневой канализации превышает 50 километров. Сейчас я нахожусь в том месте, куда приходят все сточные воды города Ханты-Мансийска. Например, в сильный ливень отсюда идёт просто огромный поток воды, способный смыть всё на своём пути". Геннадий Молчанский - главный ханты-мансийский диггер, хотя таковым себя не считает. Он руководит бригадой из 5 слесарей. Они - единственные земляне, кто знает всё о подземелье города. Подземный Ханты-Мансийск состоит из множества тоннелей разного диаметра: от полуметра до двух. Кроме всякого мусора тут можно увидеть, как выглядит вечная мерзлота. Здесь же сейчас бежит знаменитая речка Вогулка, которая раньше протекала на поверхности через центр города. Десять лет назад строители загнали её в трубу, но вода всё равно камень точит. В некоторых местах бетонные основания не выдерживают человеческого веса. 
Слесари ДЭПа опровергают народные байки и говорят, что ни с чем мистическим в тёмных тоннелях ещё ни разу не сталкивались. Гигантских крыс и рыб-мутантов нет.Геннадий Молчанский, начальник участка дорожно-эксплуатационного управления: "Монстров мы никогда не видели, единственное, что мыши полевые бегали, но в этом году их пока не видно". Помимо подземных труб в систему ливневой канализации входят ещё полторы тысячи подземных объектов - это так называемые смотровые колодцы и дождеприёмники. Ливнёвка играет ключевую роль в жизни города, она даёт возможность ходить и ездить по земле, а не по водной глади. Городище Шеркалы-1, Серпиевские пещеры, Урочище "Барсова гора", Палеозойский грот. Заброшки: пилорама, общага, посёлок Малоюганский, город Югорск-2, база Нефтепрома, завод Обьполимер, лаборатория радиоактивного каротажа и др.
   ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ - поскольку там идёт война, значит система выживания какая-то есть, хотя, конечно, не безопасная.
   Пещерный скит (пещеры монахов) представляет собой систему коридоров с кельями и пещерной церковью, вырубленных в природной скале у Днепра. ...  Бериславский район, село Красный Маяк.
  
   ХОРВАТИЯ - Крепости: Ловриенац, Клис, Нехай, Кленовник. Форт Фортика, Ревелин, Джурдживац и др. Замок Тракошчан, Франнкопанский и до. Мавзолеи императора Диоклетиана, семейства Рачич. Тоннели Учка, Истрия, Мала Капела, свеим Рок, Свети Илия, Пласина и др. Пещера Баредине и др. Заброшки: подземный аэродром "Желява", подземная вренная база, доты, бункеры и т.п. Во время яхтинга в Хорватии на острове Ластово слазил в заброшенную военную подземную базу. Ну, "база" громкое слово, скорее это бункер. В горе расположилась система ходков и тоннелей, соединяющие четыре огневые точки с пушками. В отдельной горе находится склад боеприпасов. Но по ощущениям, он был построен позже.
А сам остров раньше, во времена Югославии, был вотчиной военных. Доступ простым смертным на него был закрыт.
   ЦАР - Вооруженные группы, зоны влияния, борьба за контроль над природными ресурсами Центральноафриканская Республика, где в конце июля были убиты трое российских журналистов это натуральное воплощение анархии. Другой информации мало.
   ЧАД - Пещера Гельта Башекале. Ничего по теме больше не нашёл. Спи спокойно чадушко...
   ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - Крепости Наследнинская, Николаевская. По этому подземному переходу работники легендарного челябинского тракторного завода каждый день ходят на работу. Они спускаются под землю еще на территории города, а поднимаются -- уже на территории завода. Раньше здесь все было еще мрачнее: только серые колонны и... и все. Теперь же в подземке открылись торговые ряды и стало как-то повеселее.  Метро давно хотят построить... Усадьбы Демидовых, Расторгуевых в Кыштыме. Пещеры: Аверкиева, Алёнушка, Андреевой, Вахрушева, Серпиевские и др. Заброшки: администрация Усть-Катавского завода, Концертный зал, ДК, храмы, слюдяной рудник и др.
   ЧЕРНОГОРИЯ - крепости-города Будва, Врмац, Бар, Форте Маре, Канли Кула и др. Катакомбы крепости Петроварадин. Бастион Шианьола. Тоннель Созина. Много военных заброшек: база подводных лодок, форт Кабала, крепости Хай-Нехай, Луштица, Голо Брдо, Святого Ивана, Могрен, Горажда и др. В случае начала бомбардировок страна на непродолжителное время сумеет спрятаться.
   ЧЕХИЯ - Йиглава -- город на юго-востоке Чехии, буквально напичканный достопримечательностями - тут есть и красивейшие костелы, и знаменитая Ратуша, и Врата Божьей Матери. Но наибольший интерес у туристов вызывает загадочное место, наполненное огромным количеством слухов и легенд. Это 25-километровые катакомбы, вырытые много веков назад, которые проходят через весь город. Какие тайны скрывает это место и почему как магнитом притягивает ученых и мистиков. Замки-крепости: Карлштейн, Глубока, Пражский град, Локет, Мельник, Крумловский и др. Пещеры: Бальцарка, Пункевные, Катержинская, Выпусбек, на Шпичаку и др. Рудные горы, Яхимовский урановый рудник. Заброшки: сахарный завод, санаторий "Беловице", отель "Вышеград", база ЗРК С-200, аэродром "Божий Дар", город Миловице и др. Когда-то Прага была центром еврейской диаспоры, а значит, есть некрополи.
   ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА - боевой народ, много чего настроено и, естественно с подземками. Есть крепости, пещеры. Заброшки: в\ч, радиотехнический завод, Английский замоу нефтяников и др. Некрополи...
   ЧИЛИ - крепость пукара-де-Китор, Арико, Лазанская. Мраморные пещеры Чиле-Чико. Метро Сантъяго - 7 линий, 136 станций, 139,7 км. Замки: Вульф, Ла-Манеда. Шахты, рудники. Заброшки: город Хамберстоун.
   ЧУВАШИЯ - Чебоксарский кремль. Гипсовые шахты. Кунгурская пещера...
   ЧУКОТКА - Анадырский острог. Заброшенные объекты СССР, в том числе "Портал", тропостанция и город Гудым-2. Не смотря... хотя нет, не так: благодаря тому, что на Чукотке вечная мерзлота, есть в наших краях и подземелья. Самое известное из чукотских подземелий - Гудым. Строили его для военных целей. Почти в семиста километрах от Гудыма, рядом с Беринговым проливом есть ещё одно подземелье, в ледянные дали которого уходит узкоколейка...
   ШВЕЙЦАРИЯ - А если глаз не только внимательный но и любопытный, то любопытство может привести его в один из самых больших подземных городов Швейцарии, расположенный прямо под деревушкой. Замки-крепости: Шильонский, Грюйер, Грансона, Эгль и др. Более 8000 пещер, в том числе Беатус. Лозаннское метро 2 линии, 29 станций, 29 км. Во время Второй мировой войны у Швейцарии была сеть из почти 8 000 секретных бункеров и бомбоубежищ. Далее, во времена "холодной войны" швейцарцы увеличили военные расходы на содержание оставшихся секретных бункеров и постройку новых. Более того, многие жилые дома должны были иметь бомбоубежища на случай ядерной катастрофы. Полезных ископаемых, кроме минералов, почти нет. Женевский пантеон и богатые некрополи. Амен.
   ШВЕЦИЯ - Как-то раз мне довелось прогуляться по расположенному в самом центре шведской столицы острову Шепсхольмен. Разглядывая безобразные скульптуры Музея современного искусства и другие достопримечательности этого уголка Стокгольма, я не догадывался что под моими ногами, в толще скальных пород, прячется созданный шведскими военными подземный бункер площадью 4,8 тысячи квадратных метров. Крепости: Эльфсборг, Бохус, Вестеросс, Ваксхольм, Карстен, Ландскруна, Санди Борг, Фересунд и форт Далареский и др. Замки: Висбю, Грипсхольм, Вадстенск, Кальмар и др. Стокгольмское метро: открыто в 1950 году 3 линии, 100 станций, 105,7 км. Шахты, рудники. Пантеон скандинавских богов. Заброшенный лакокрасочный завод.
   ШРИ ЛАНКА - Пещерный храм Раджамаха Рангири Дамбулла ("Золотой горный храм"), известный также как Золотой храм Дамбулла, расположен в центральной части острова Шри-Ланка, в 148 км к востоку от современной столицы страны Коломбо и в 72 км к северу от древней столицы Канди, в сердце обширного и труднодоступного горного массива. Место паломничества буддистов на протяжении 22 столетий, Дамбулла является самым большим и лучше всего сохранившимся пещерным храмовым комплексом на острове. Сигирия -- одинокая 170 метровая скала, которая стала главной достопремичательностью Шри-Ланки. "Одной скалы мало!", посчитал царь Кассапа живший в V веке и повелел воздвигнуть для себя шикарную и неприступную крепость, которая так же служила "залом искусства". Пещерные храмы Матала Алувиахара, Батадомба Лена-Курувита; пещеры Равана-Элла и др. Недалеко от Хиккадувы на Шри-Ланке находится район городка Meetiyagoda, земли которого очень богаты драгоценными камнями и минералами, самым известным из которых является лунный камень Moonstone. В этом районе находится множество рудников (Moonstone Mines), некоторые из которых открывают свои двери для туристов. Вы можете смело приехать на такой рудник, посмотреть, как добывают и обрабатывают камни, послушать подробный рассказ об этом с индивидуальным гидом (в том числе и на русском языке), причем совершенно бесплатно. Но по окончании всего этого действия вас заведут в магазин, откуда без покупки вы почти наверняка не выберетесь. Есть заброшенные монастыри и др. Пещерный храм Матале Алувихара, храм: Батадомба Лена-Курувита, Равана-Элла и др.
   ЭКВАДОР - Как выяснилось в ходе недавних исследований Э. фон Дэникена,
под поверхностью пустыни Наска кем-то давным-давно были сооружены
многокилометровые тоннели, по которым до сих пор течет чистая вода. Кто был
творцом этих водоканалов? Ответа на этот вопрос у науки нет. Находка в пустыне
-- не единственная загадка такого рода. Еще в июне 1965 года в провинции
Морона-Сантьяго, Эквадор, в пределах территории, оконтуриваемой городами
Галаквиза -- Сан-Антонио -- Йопи (рис. 174), аргентинский исследователь Хуан
Мориц обнаружил никому не известную доселе систему подземных тоннелей и
вентиляционных шахт общей протяженностью сотни (!) км </p> После основательных 4-летних исследований он подал подписанный свидетелями и заверенный нотариусом документ о сделанном им ошеломляющем открытии на имя президента страны. Обещанной аудиенции он так и не дождался, но свои исследования продолжал. Попутно открытые серебряные и
железорудные месторождения сделали его вполне обеспеченным человеком, что было
как нельзя кстати для продолжения работ. Руины крепости Ингапирка Метро Лимы 15 станций, 22 км. Шахты и рудники имются. В 1965 году был обнаружен огромный подземный лабиринт, протяженность которого составляет сотни километров под территорией Эквадора и Перу, на глубине 240 метров спрятана древняя библиотека. Она представляет собой сотни книг, написанных на металлических пластинах. Когда попытались расшифровать неизвестные символы на некоторых пластина, то выяснили, что на них скрыта информация о какой-то неизученной и изчезнувшей цивилизации.
   ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ГВИНЕЯ - башня свободы, мечети, музей и др.
   ЭРИТРЕЯ - Руины крепости Кохайто. В столиц Асмэра -Оперный театр,храмы. Древние города Адулис, Накфа Среди достопримечательностей второго по населению города Керена: Египетская крепость XIX века Тигу. Часовня Святой Марии Деарит в баобабе - место паломничества и мусульман, и христиан. Бывшая железнодорожная станция 1930-х гг.Мавзолей Саид Бакри. Старая мечеть. Британское и итальянское военные кладбища. Пещеры Ади Акути, медная шахта Миши, золотой рудник Биши и др.
   ЭСВАТИНИ (СВАЗИЛЕНД) - Девиз: "Мы-крепость!" Рудник Нгвеня.
   ЭСТОНИЯ - Здесь (Таллин) и старинные средневековые подвалы, и шведские укрепления времен Северной войны, и прототипы кронштадтских фортов, и бомбоубежища периода Второй мировой и Холодной войн. В свете последних событий тема бомбоубежищ опять стала особо актуальной...В Таллинне есть три-четыре десятка мест, в которых еще не растащили вещи. В основном они находятся на предприятиях либо во владении армии или Спасательного департамента. Но эти места никак не используются, стоят законсервированными", -- пояснил Иван. Далее мы отправились за пределы Таллинна, где посетили часть туннеля Морской крепости Императора Петра Великого. Его общая протяженность около 40 км, но доступными и безопасными остались 5-6 км. "Здесь проходил сухопутный фронт, хранились боеприпасы, были узловые станции и подземные казармы. Часть туннелей со временем обрушилась, часть была засыпана, а что-то и затоплено", Много замков: Вана-Кастре, Вана-Пярну, Феллин, Сыренец и др. Пещера Хельме. Сланцевые шахты. Заброшки: химкомбинат, отель "Нарва", монастырь, тюрьма, в\ч, КП связи "Орбита", машзавод, циклоида, посёлки Суурпеа, Палдиски и др.
   ЭФИОПИЯ - В столице Эфиопии расположился прекраснейший дворец  ... По периметру здания мавзолея по паре каменных львов - всего восемь. Система загадочных и необычных храмов. Вообще сложно понять, каким необычным мышлением надо обладать, чтобы возводить церкви на глубине 30-40 метров, выдалбливая каменную скалу, а затем, как скульптор, высекать целые сооружения и подземные переходы к ним. Тамплиеры с их любовью к подземельям и могучим замкам, а также разного рода тайнам, по мнению некоторых историков ордена, вполне могли себе позволить такое строительство. К тому же Лалибела с самых незапамятных времен ассоциировалась с легендарным библейским царем Соломоном, именно в этих местах находились его знаменитые копи. Руины Аксума, крепость Фасил-Гебби в городе Гондэр, бани Фасилидаса. Пещера Соф-Омар и др. Лалибела -- небольшой город, основанный в 12 веке н.э. в центре горной цепи Ласта, в Центральной Эфиопии. Вначале он назывался Роха, а позже был назван по имени самого значительного императора династии Загуэ царя Лалибела. Этому правителю легенда приписывает строительство знаменитых церквей в 12 и 13 веке. По преданию император Лалибела намеревался создать "второй Иерусалим" на эфиопской земле. В настоящее время в Лалибеле сохранилось большинство архитектурных памятников средневековой Эфиопии, именно поэтому этот город признан ассоциацией ЮНЕСКО восьмым чудом света и символом христианской религии, так широко распространенной в стране. Основной достопримечательностью Лалибеллы является комплекс церквей, которые возводились прямо внутри скал. По мнению историков, 11 подземных храмовбыли высечены в вулканическом туфев конце 12 века н.э. в период правления вышеупомянутого императора Лалибелы. На их создание ушло примерно 23 года! Согласно местным преданиям, до восшествия на престол император Лалибела находился в Иерусалиме, где был вознесен на небо, увидел небесные храмы и получил задание (или захотел сам) создать их копии. У него бывали видения, и одно из них о путешествии в Иерусалим. По легенде, он решил создать свой собственный священный город в уединенных горах. Добыча золота, соляные шахты. В 1977-91гг. ВМБ СССР.
   ЮАР - Крепость Кейптаун. Метро в Иоханнесбурге. Кимберлитовая трубка "Дыра". Черных горах расположился пятикилометровый комплекс пещер. Спускаться в эти места можно только в сопровождении гида, поскольку в них можно заблудиться. В пещерах есть несколько обустроенных залов, названия которых очень интересные. Например Мастерская Дьявола или Тронный зал. И каждый из них освящен красивой подсветкой. Это удивительное место, которое понравится каждому путешественнику. Пещеры Канго. С 1972 года Намибия полностью закрыла доступ в северную и южную части пустыни Намиб на границах с ЮАР вплоть реки Оранжевая и с Анголой у реки Кунене. Официально сообщалось, что здесь создавались огромные национальные парки и зоны с особым экологическим режимом. Но на самом деле, территория была закрыта не правительством Намибии, а алмазным гигантом De Beers, который ведет здесь разработку крупнейших мировых месторождений алмазов. Понятно!?.
   ЮЖНАЯ КОРЕЯ - крепость Хвасон. Дворцы: Кенбоккун, Чхандоккун, Токсугун, Чонмё и др. храмы, монастыри. Пещера Кванмён, Манджанкуль и др. Шахты по добыче полезных ископаемых. Метро в Сеуле открыто в 1974 году, 9 линий, 321 станция, 348,3 км. Есть куда прятаться\. Учтывая несговорчивость северного братского соседа. Заброшка -отель "Нью-Ариранг". В стран находяся ВМС США.
   ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ - Историко-архитектурные памятникиюжной части Алании отличаются большим типологическим разнообразием. Это оборонительные сооружения, в их числе:крепостные сооружения, оборонительныеи жилые башни. Культовые объекты: традиционные святилища, монастыри, церкви. Сюда же относятся и объекты, связанные с погребальным культом - склепы, надмогильные стелы и т.д. По результатам личных полевых изысканий отмечу, что только в горной части региона насчитывается более 300 оборонительных сооружений, более 600 традиционных осетинских святилищ, более 150 христианских церквей и часовен, и почти 100 склеповых сооружений. Пока неисследованными остаются многие ущелья и населенные пункты, в том числе вне внимания специалистов-историков - большая часть ущелья р.Чысандон, истоки реки Лехура и др. Значительное количество исторических памятников остались вне зоны внимания историков и археологов и в предгорной зоне Южной Осетии. На основе собранного мною во время многолетних экспедиций материала определено, что из 300 оборонительных сооружений на территории РЮО большую часть составляют боевые башни, в том числе: 48 полубоевые башни или жилые башни (ганахи), 65 полукруглые башни (башни с круглой задней спинкой), 180 прямоугольных башен и 3 круглые башни. Некоторые из вышеперечисленных объектов составляют часть комплекса крепостных сооружений - галуантФ. Их насчитывается около 40. В настоящее время оборонительных сооружений в первозданном виде почти не сохранилось, в основном, они полуразрушены или руинированы в результате внешнего механического воздействия. Это могло быть следствием боевых действий или природных катаклизмов. Что за боевые действия? В хронике Ксанских эриставов говорится, что "эристав Шалва во время завоевательного похода против Двалетии разгромил и разрушил все замки от Трусо до Ачабети" (ТырсыйФ АцабетмФ). Кроме того, по свидетельству письменных источников, в начале XVIIв, а затем и во второй половине XVIII в, в Кударское ущелье вторгались имеретинские цари. Вражеские войска обычно разрушали все башни и крепости в данном регионе. После, в первой половине XIX в. регулярно проводились карательные экспедиции царских войск и грузинских феодалов для покорения и усмирения осетин. Во время этих нашествий с целью подрыва обороноспособности горцев и их устрашения, были разрушены. Заброшки: бункер "Двойная трапеция", авторемзавод, трикотажная фабрика, торговые центры, корпус пединститута и др.
   ЮЖНЫЙ СУДАН - 1. Королевство Керма - одна из самых древних и сравнительно развитых культур в мире. Она процветала на территории современного Судана в 2500-1520 годах до н. э. Безусловно, самой важной достопримечательностью этой культуры являются руины Кермы, но есть и другие места.
2. Королевство Куш существовало в 1070 г. до н. э. - 350 г. н. э. и оставило множество памятников с очень разными стилями архитектуры и искусства. Наиболее известны фантастические пирамиды Мероэ, Джебель Баркал, Нури, Курру. достопримечатльности Судана
   3. Христианские государства - Макурия, Надобия и Адолия (Альва)
   - существовали с 4-го века по 1504 год. Они оставили наследие в виде Старой Донголы (столица Макурии), Фараса (столица Надобии) и Соба-Шарк (столица Адолии). Все это развалины древних городищ.
Захватывающие достопримечательности оставили и другие, очень древние культуры, которые существовали до этих царств. Эти объекты включают в себя каменные гонги вдоль Нила и в других местах (остров Дирби, Вади Абу Дом) и старейшее известное кладбище жертв войны (Кладбище 117).
Слишком мало известно о наследии разрушенного войной Дарфура и Кордофана, но есть сообщения о грандиозных руинах в Айн Фарахе в Дарфуре. Ниже представлены самые захватывающие достопримечательности Судана.
   ЯМАЙКА - форт Чарлз, Дворец Роуллхолл, Порт-Рояль, Девонхаус, соборы, музеи, храмы. Много пещер. Город-призрак Адмирал-Консультант. Опасная страна, но есть синагога!
   ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ ОКРУГ - лабиринты ледяной пещеры,, кратер вулкана "Чёрная дыра". Обдорсикй острог. Мёртвая дорога, Музей истории. Заброшки: посёлки Харбей, Нумги, Полярный. Административное здание, пункт сбора вахтовиков. Жалко будет бомбордировать округ; не рентабельно.
   ЯПОНИЯ - Матуа -- это островок Большой Курильской гряды, на котором до сих пор не проводились серьезные научные исследования. В годы Второй мировой войны японцы буквально изрыли остров тоннелями, фортификационными сооружениями. Они создали там целый подземный город со складами, госпиталями и даже железной дорогой. Сейчас на острове работает экспедиция Минобороны России, которая должна дать ответ, можно ли построить на острове российскую военную базу. Япония знаменита своими живописными средневековыми замками. Большинство из них были построены в период раздробленности, начавшийся в XV веке. Замки возводились феодалами для защиты от враждебных соседей, стремящихся укрепить своё влияние в регионе. В XVII веке строительство крепостей было запрещено, для предотвращения обособления населённых пунктов и усиления раздробленности. В конце XIX века, в ходе реформ Мэйдзи, было приказано снести большую часть замков, для борьбы с феодализмом. Миллионы туристов каждый год посещают крепости Японии. Благодаря программам по реконструкции, проводимым правительством в конце XX и XXI веке, множество замков было восстановлено из руин. Всего в Стране восходящего солнца насчитывается около 200 замков и крепостей, примерно столько же находятся в полуразрушенном. Одно из таких мест -- японские катакомбы на мысе Крильон, самой южной точки Сахалина. Это большой укрепрайон, который сохранился со времён периода японского правления Карафуто. Туда-то и направился наш внедорожный караван после сложного, длительного, но невероятно атмосферного переезда вдоль песчаного берега Охотского моря. Токийское метро: открыто в 1927 году, 13 линий, 286 станций, 304 км. В других городах: Осака, Нагоя, Йокогама, Киото, Кобэ, Саппоро, Фукудоко, Хиросима и др. Более 20 гротов и пещер. 9 древних храмов. Заброшки: города - Томиока, Нараха, Футаба, Намиэ, Окуяма, шахты, больницы и др. Видимо страна получила потрясающий урок при бомбардировке США в 1945 году Хиросимы и Нагасаки !?. В Японии находятся ВМС, СУхопутные войска, корпус морской пехоты в Окинаве и др
   о легендам первые подземные ходы были проложены строителями Курской крепости. Они предПо легендам первые подземные ходы были проложены строителями Курской крепости. Они предназначались для связи между собой главных оборонительных сооружений, для разведывательных целей, вывода населения за пределы крепости, для тайного прохода в крепость подкреплений и снабжения крепости водой и продуктами. После строительства женского (Верхне-Троицкого) и мужского (Знаменского) монастырей монахи проложили или обновили ранее проложенные подземные ходы. Существовал анекдот об "интимном" назначении ходов, проложенных между этими монастырями, Вроде бы ходы прокладывали монахи с монашками одновременно с двух сторон, причём монашки быстрее проложили свой участок хода.
   В действительности монастыри представляли собой надёжные оборонительные сооружения, расположенные внутри крепостей. Если противник брал основную крепость, то воины укрывались в монастырях. При осаде их неприятелем для связи между монастырями использовались кодированные колокольные звоны, а для пополнения продуктами и воинами - подземные ходы. Это были настоящие инженерные сооружения с защищёнными от проникновения вентиляционными каналами.
   назначались для связи между собой главных оборонительных сооружений, для разведывательных целей, вывода населения за пределы крепости, для тайного прохода в крепость подкреплений и снабжения крепости водой и продуктами. После строительства женского (Верхне-Троицкого) и мужского (Знаменского) монастырей монахи проложили или обновили ранее проложенные подземные ходы. Существовал анекдот об "интимном" назначении ходов, проложенных между этими монастырями, Вроде бы ходы прокладывали монахи с монашками одновременно с двух сторон, причём монашки быстрее проложили свой участок хода.
   В действительности монастыри представляли собой надёжные оборонительные сооружения, расположенные внутри крепостей. Если противник брал основную крепость, то воины укрывались в монастырях. При осаде их неприятелем для связи между монастырями использовались кодированные колокольные звоны, а для пополнения продуктами и воинами - подземные ходы. Это были настоящие инженерные сооружения с защищёнными от проникновения вентиляционными каналами.
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"