Хасин Аба : другие произведения.

Роман с автографами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РОМАН С АВТОГРАФАМИ.
  Понимаю, что с нашествием на Землю беспощадной пандемии GOVID-19 радикально изменился образ и смысл жизнедеятельности человека, когда на первом месте стоит непростая задача выживания,- занятия искусством, коллекционированием, спортом, литературой отошли на второй план и сколько подобная ситуация будет свирепствовать - никто не знает... Тем не менее...
  После первой публикации в Самиздате моего опуса "Записки провинциального коллекционера", в котором я попробовал обозначить тему "Автографы", прошло целое десятилетие. Теперь же несколько увеличу их количество, стараясь изложить свои взаимоотношения с некоторыми авторитетными для меня людьми и восприятие их воздействия (кратко). Я не обольщаюсь уделённым мне ими вниманием, понимая, что использовал их время для мелких своих коллизий, из которых никаких меркантильных выгод, и при желании, не извлечёшь. Просто - всё занятие с автографами - лишний повод вспомнить встречи с этими неординарными людьми, о которых, может быть, кто-то заинтересуется кроме меня. Конечно, речь о всемирных раритетах не идёт, коллекция весьма малочисленна и не обладает скрупулёзным подбором материала и его моральной и материальной оценкой.
   Я знаю, что у некоторых собирателей автографов, которые всю жизнь занимаются серьёзно этим делом, есть они гораздо в большем количестве, и гораздо шире круг персон, но я никогда не задавался самоцелью коллекционирования. Всё было спонтанно и сиюминутно, а даруемые книги подписывались авторами, как бы, в обязательном порядке. Надеюсь, что мои родные люди, после моего ухода из заражённой пандемией Земли, смогут достойно и полезно использовать автографы, как источник материального восполнения бюджета, имея в виду возможность их реализации через аукционы. Вместе с тем, почти вся коллекция автографов спортсменов и частично артистов была оцифрована (договор Љ47 от 28.10.2014г.) в Музее современного спорта (почётным директором тогда была олимпийская чемпионка Тамара Пресс) для виртуального ознакомления всех желающих. За приобретением оригиналов подлинников, с тех пор, ко мне никто не обращался.
   1.Писатели и поэты:
   А.Солженицын приезжал во Владимир после возвращения из США и выступал на встрече в областном Дворце культуры. Речь шла о многих болевых проблемах России и его видении настоящего и будущего. После выступления, прямо на сцене, он, сидя за небольшим столиком, раздавал желающим автографы. С давних пор у меня сохранилась книжка "Роман-газеты" N1(277) за 1963 год "Один день Ивана Денисовича". Это было второе издание романа, а первое было в "Новом мире" чуть ранее.
   Когда подошла моя очередь за автографом (тогда мало кто знал о его пещерном антисемитизме), Солженицын, увидев у меня в руках обложку книжки, спросил: "Как вам удалось сохранить книжку?", на что я ответил просто: "Случайно". Как мне показалось, он улыбнулся и спросил: "Кому подписать?". Я назвался. Так появилась надпись на книжке: "Абраму Борисовичу Хасину. 31.08.94г." и подпись.
  
   Григорий Канович (родился 7.07.1929г.), бывший гражданин Литвы, известный там писатель, откликнулся на моё к нему обращение по поводу возможности отъезда в Израиль статьёй под названием "Еврейская ромашка", имевшей большой резонанс среди местных евреев, для которых мнение Кановича было весьма авторитетным.
  Из интервью журналиста Леонида школьника (Журнал "Лехаим" Љ2-2014г.) с Г.Кановичем: "...Начну с того, что своей краткосрочной депутатской карьерой я обязан моему соседу, к сожалению ныне покойному, выдающемуся литовскому поэту Юстинусу Марцинкявичюсу. На собрании в Союзе писателей, посвящённом выдвижению кандидатов в горбачёвский парламент, мой друг совершенно неожиданно для меня назвал мою фамилию, объяснив свой выбор тем, что в делегации от освободительного движения Литвы "Саюдис" должны быть представители и других национальностей... Что касается появления "Еврейской ромашки", то оно почти совпало с моим избранием в депутаты....Успех "Еврейской ромашки" превзошёл мои ожидания. В Вильнюс потекли письма поддержки от тех, кто в Советском Союзе сидел в своём окопе и гадал, ехать или нет...
  Власти в Литве отнеслись к моему призыву к евреям не оставаться в СССР более чем благожелательно. Литовцы и сами не хотели больше оставаться в Стране Советов...Совсем другая реакция на мою "Ромашку" ждала меня в Москве. Дело в том, что я, как народный депутат, приложил её к письму, которое подписали без малого двести народных депутатов, и передал в президиум съезда Горбачёву...
  Только через какое-то время депутату-еврею из Латвии Маврику Вульфсону удалось встретиться с Горбачёвым, и тот на вопрос, что он думает о всплесках ненависти, которые могут обернуться еврейскими погромами, якобы ответил кратко: "Национальный вопрос мы будем решать не раздельно, а только комплексно" Решать-де еврейский вопрос по отдельности - неправильно..."
   Затем последовала моя встреча с Г.Кановичем в Доме профсоюзов Литвы, где он и написал на своей книге "Козлёнок за два гроша": "Дорогому Абраму Борисовичу Хасину с любовью" 28.09.89г. Я очень рад, что Г.Канович (а ему уже за 90!) продолжает и в Израиле плодотворно трудиться на писательской стезе. Кажется, что эту книжку с автографом я подарил нашему вильнюсскому другу Иосифу Борисовичу Уссеру, книг Г.Кановича, изданных в Литве во времена советской власти, например "Личная жизнь", "И нет рабам рая", "Свечи на ветру" и др. Рекомендую читать.
  
   В "Записках провинциального еврея" я подробно описал моё знакомство и приятельские взаимоотношения с Зиновием Давидовичем Галинкиным, человеком исключительной судьбы, энциклопедических знаний, талантливым писателем, острым публицистом, верным мужем ... и любимцем "слабого пола".
   На полках моего книжного шкафа достойное место занимают его 8 автобиографических книг с дарственными надписями. Одна из них - "Студенты", 2009г. надписана: "Абраму Борисовичу Хасину - самому прилежному читателю моих сочинений. С уважением и признательностью. Автор. 29.09.10г. Владимир". Жизнь, прожитая Зямой Галинкиным, описанная им в своих автобиографических книгах- почти готовый сценарий многосерийного фильма, с чем я неоднократно обращался в редакции государственных каналов телевидения, но, увы... Вот только названия его книг: "Встреча с прошлым", "Студенты", "Поединки со злом", "Люди и тюрьмы", "Мудрость" (в 2-х томах), "Судьбы людские" (в 2-х томах), "Любовные истории" (в 3-х томах !).
   История жизни З.Д.Галинкина - отдельная душераздирающая Планета, о которой, к сожалению, недостаточно мало кто знает и лучше, чем он сам не поведать. Его судьба перекликается с судьбами таких известных узников ГУЛАГа как: В.Шаламов, А.Солженицын, Л.Разгон, Е.Гинзбург, О.Мандельштам, А.Введенского, Н. Заболоцкого, Н.Гумилёва, В.Аграновского, Б.Ширяева, И.Фильштинского, Л.Копелева, А.Эфрон. Н.Эрдман, Ю.Вейнерт, Я.Харон и многим другим.
   Ещё он был председателем Владимирского регионального отделения Российского Мемориала.
  Для ознакомления с широким кругозором и неравнодушным характером З.Д.Галинкина привожу только несколько заголовков к его статьям во Владимирских СМИ, которых он опубликовал в конце ХХ и начале ХХ1 века.
  Газета "Молва" от 15.10.1995г. "Почему я оказался в ГУЛАГе?", которая начинается словами: "Ознакомившись с публикацией П.Черникова "Почему г-н Лернер не оказался в ГУЛАГе?" ("Молва", Љ113 от 7 октября 1995г), я решил ответить и на вопрос бывшего гэбиста, и на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи. Согласно товарищу Черникову, Лернер (владимирский журналист, полковник в отставке) не попал в ГУЛАГ лишь только потому, что поколение чекистов 1949г. - и очевидно, последующих так же не чинило беззаконие, как в 1937 году. Позволю себе не согласиться с этим пассажем, в котором что ни слово, то явная ложь. Как же можно забыть, что в 1949 году (а точнее в 1947-1952гг.) по стране прокатилась страшная волна политических репрессий, по своим размерам оказавшаяся более высокой и кровавой, чем в 1937 году?...".
  И все его статьи, как правило, на злобу дня, полностью аргументированы, подкреплены историческими документами, доходчиво изложены (так же, как и книги) и читаются с возрастающим интересом.
  "Крест поставили. В репрессиях не покаялись", "Кощунство торжествует", "Что положено Юпитеру (Богу), не положено Быку (смертному)", "Любовь побеждает страх", "Национал-патриотизм или обыкновенный фашизм?", "Владимирский "Мемориал" грозит...прокуратуре", "Время чумы", "ГУЛАГ - вечно живой?", "Философия налоговой демагогии", "Номенклатура не пропадёт и сегодня", "Субъективизм как объективная реальность", "Сон разума рождает чудовищ, или о Попытке реабилитации Сталина, антисемитизме и глумлении над бывшими политзаключёнными, мёртвыми и живыми" и др.
  Если смогу, то З.Д.Галинкине попробую написать отдельный очерк, так как, если это продолжить здесь, то займёт главенствующее место, отодвинув заявленную тему: "Роман с автографами". К сожалению, его незамужняя дочь - Аня, умерла в ноябре 2020 года от страшной болезни. Она была вся в отца - неравнодушным человеком, всегда в гуще политических событий и много лет проработала в газетных издательствах Владимира. Амен.
  
   В "Записках провинциального коллекционера" я подробно описал тему моей переписки в двух письмах с известным поэтом Евгением Ароновичем Долматовским после публикации его книги "Зелёная брама", которая послужила для меня началом поиска материалов о моём двоюродном брате - Викторе Яковлевиче Хасине, Герое Советского Союза, лётчике, похороненном на Ново-Девичьем кладбище в Москве.
  
   Как-то во Владимир приехал сын Константина Михайловича Симонова - Алексей и встретился в кинотеатре "Художественный" с членами молодёжного движения антифашистов. Я ничего не мог придумать лучше, как попросить его оставить автограф на книге его отца "Из трёх тетрадей! Алексей Константинович (Кириллович) написал: "Отец простит!".
   В этой книжке есть стихотворение "Сыновьям":
   В разлуке были. Смерть видали. Привыкли к скрипу костылей.
   Свой дом своей рукой сжигали. В последний путь несли друзей.
   Того, кем путь наш честно прожит, Согнуть труднее, чем сломать.
   Чем, в самом деле, жизнь нас может, нас, всё видавших, испугать?
   И если нет других путей, Мы сами вновь пойдём в сраженья,
   Но наших судеб повторенья - Не будет в судьбах сыновей! (1946г.)
  
   В мае 1996 года Элла Михайловна Рогожанская, которая обещала, но не выполнила - издать мой уникальный в то время "Справочник по отгадыванию кроссвордов", в N1 хорошем журнале "Старый Владимирец", наряду с моей заметкой "Деревья умирают стоя", опубликовала рассказ Владимира Краковского "Четыре очень быстрых выстрела" о талантливом мальчике, на глазах которого немецкий офицер расстреливал советских граждан. Автор сумел глубоко проникнуть в психологию подростка и немецкого офицера, сопоставляя их противостоящие чувства и поступки.
   Прочитав этот рассказ, я взял себе на заметку автора, но познакомился с ним гораздо позже - на каком-то еврейском празднике в общине Льва Шамаева, куда В.Краковский пришёл вместе с поэтом непонятной религиозной ориентацией Дмитрием Кантовым.
   Так что, мне слегка импонирует, что я со своей заметкой попал под одну обложку с таким литературным мастером, произведения которого печатались центральными издательствами.
  
  Как-то, будучи на Ново-Девичьем погосте, где похоронен двоюродный мой брат Герой СССР Хасин Виктор Яковлевич, я встретил на одной из аллей Е.Евтушенко, который прогуливался под ручку с молодой женщиной и что-то увлечённо ей говорил. Оказывается, он там снимал один из эпизодов своего фильма "Похороны Сталина", а женщина была исполнительницей, видимо, главной роли. Увидев его, высокого мужчину в джинсовом костюме, лицо которого показалось мне очень знакомым, я чуть было не протянул ему руку для пожатия, но вовремя тормознул. Он меня, конечно, не приметил. Я много был наслышан о нём от моего техникумовского преподавателя политэкономии и руководителя драмкружка - Р.М.Гринберг, с которой он дружил и часто общался наезжая с выступлениями в Иваново, когда она уже создала свой Молодёжный театр. Однажды Евтушенко, после одного из визитов в Иваново опубликовал сенсационное стихотворение " Поезд Москва-Иваново" и был изруган местной прессой, после чего туда не приезжал... Когда театр Р.Гринберг сгорел, я обратился к нему, как и к А.Вознесенскому за материальной помощью, но понимания не встретил. Попытался оказать помощь один О.Табаков, который предложил 10 тысяч долларов, от которых Р.Гринберг пришлось отказаться в виду непомерного налога.
  
   О встрече с поэтом А.А.Вознесенским я упоминал в предыдущих "Записках" по поводу оказания помощи сгоревшему в Иванове молодёжному театру имени В.С.Высоцкого, поставившему ранее инсценировку его "Мозаики". К сожалению. Андрей Андреевич только развёл руками в знак своего полнейшего бессилия что-либо сделать. После смерти худрука театра Р.М.Гринберг, любимый студенчеством и молодёжью театр - умер, правда, оставив о себе многозначную память.
   Вот какое четверостишье сочинил А.А. в 1972 году: -
   "Память - это волки в поле,
   убегают, бросив взгляд, -
   как пловцы в безумном кроле,
   озираются назад!"
  
   Зато мне посчастливилось познакомиться с первым редактором многих теперь известных поэтов - Капитолиной Леонидовной Афанасьевой, которая была таковой и для А.Вознесенского. На его книжке "Стихотворения и поэмы" (1991г.) она написала: "Удач во всём! К.Афанасьева". 18.02.98г.
   Владимирская журналистка Т.Филиппова ("КП" от 28.08.97г.) спросила Капитолину Леонидовну: "Вы были влюблены в Вознесенского? - Да нет, - с некоторым опозданием отвечает она и рассказывает, как однажды он выходил из ресторана с кем-то из местных пиитов, увидел Капу, выхватил из-под мышки своего спутника зелёную папку, кинул её в грязь и опустился на папку коленом..."
   К.Л.Афанасьева вывела "в свет" и Алексея Фатьянова. Журналистка задаёт ей вопрос: "Почему "закрыли" в своё время его?" - "Бог весть. Он много пил, даже гуляла рифма: "Вы встретили Фатьянова? Фатьянова - не пьяного? Ну, значит, не Фатьянова!". Кстати, вместе с Фатьяновым во владимирском Пединституте учился друг нашей семьи поэт Владимир Михайлович Корман, о котором расскажу ниже.
  
   Есть у меня письмо Ильи Альтмана, редактора "Чёрной книги" и некоторых других изданий по теме "Холокост", писателя, общественного деятеля, приятеля владельца владимирского издательского дома "Калейдоскоп" Евгения Зарецкого, который помогал мне и Р.И.Кульчицкому напечатать его книжку "1943 год".
   Илья Александрович в этом письме от 01.09.1990г. сообщил мне, что "...и переводом на работу в Историко-архивный институт, где создаётся специализация по еврейской истории и культуре, я с опозданием отвечаю на Ваше письмо.
   Во-первых, я и мои коллеги очень заинтересованы в собрании и сохранении всех документов по теме "Чёрной книги". Сейчас обсуждаем формы и возможности по созданию специального центра такой документации. Вот почему Ваше предложение мне чрезвычайно интересно. Как архивист и историк я хотел бы иметь подлинник (с гарантией его возврата или - с заменой ксерокопией). Был бы очень признателен Вам за сообщение, где хранится подлинник письма Х.Боярского и за содействие в его получения..."
  
  Мой двоюродный брат Лазарь Матусович Иссерзон подарил книгу Ирины Мирной "Отцы и дети Сталинграда", написанную ею по материалам многолетних розысков Лазаря ивановцев, погибших под Сталинградом, там, где он сумел найти братскую могилу (Котлубань), в которой был захоронен его отец - Матус Иссерзон. Лазарь организовал розыск родных ивановцев, похороненных под Сталинградом, которых набралось более тысячи, за что ему было присвоено звание Почётного гражданина города Иванова.
  
   О Марке Айзиковиче Фурмане и его жене Марии Иосифовне я упоминал в предыдущих "Записках" довольно полно. Свою книгу "Последний рейс стюардессы" он подписал: "Глубокоуважаемому (ни больше, ни меньше!) Абраму Борисовичу на добрую память, с уважением от Марка (не добавил только, что "Евангелие"). 18.04.98г.".
  
   Подробно писал я ранее и о Р.И.Кульчицком, ушедшем куда-то на следующий день после читаемых мне по телефону последних своих стихов.
   Вот одно такое, датируемое 31.05.09г.
   Прости меня, что я ладонь и грудь
   Горя, соединил в сердцепожатье,
   Что кровь ручьистая, подвижная, как ртуть,
   Давно за первой из семи печатей.
   Апрельским половодьям не разлить
   По Часу и Пространству мирозданья
   Всё то, чему у нас извечно быть
   Так неизбежно от свиданья к "до свиданью".
   А сердце словно благовест, гудит.
   Так взламывай и покоряй дороги -
   Вновь сотворённому быть впереди
   Предчувствием Победы и тревоги...
   6 июня 2009г. в 17 ч 30 минут. В присутствии врача скорой помощи, Р. И. умер. Амен.
   Добавлю, что в один и тот же день, но 12.04.98г., когда мы ещё не были знакомы, он написал в книжке "Откровение":
   "Не пойму, метель или туман -
   Тускло, тихо. Тягостно и горько.
   Ветер словно бы сошёл с ума -
   Так нетерпелив по-стариковски...
   В самый раз тогда сойти с ума,
   Спазмы перехватывают горло:
   Не пойму, метель или туман, -
   Тускло, тихо, тягостно и горько"
   Это был день великого снегопада, обрушившегося на владимирскую землю, когда замело все улицы и дворы, невозможно было куда-то выйти и проехать. У меня до сих пор хранится щепка сосны, на внутренней стороне которой мною указана дата её нахождения в лесу - 15.04.98г., т.е. тогда, когда представилась первая возможность пробраться в загородный лес. Эта щепка долго сохраняла янтарно-смоляной запах соснового леса. Я не мог выразить то ощущение стихами, а Рэм это сделал.
   В этой же книжице его "Катрены о дураках и умных, о добрых и злых" среди которых:
   "О жизнь разбито столько лбов! И плачешь, мучаясь бессонницей:
   Давно уж нет во рту зубов, А боль зубная помнится".
   "И левый труд благослови оплата: Потому что на крестах дорог
   Хоть распнись, а на одну зарплату И Христос кормить семью не мог".
   "Не потакаю рыночным капризам. И кто б подобный рынок вынес:
   Шампанское в моче - алкоголизм, Моча в шампанском - современный бизнес".
   "Из богатых - в нищие: Лес изводим на бумагу, несусветные.
   И добро б на писчую, А то ведь - туалетную".
   "Я не скрываю горечи и стона, И отмечаю с жалостью и грустью,
   Что со штыка неправого ОМОНа Двуглавый бройлер воспарил над Русью".
   Во Владимирском литературно-художественном журнале "Годова гора" за 2003 год опубликовано щемящее от боли стихотворение "Только помни меня":
   "Ссылка на неведенье - пустое. Я знаю, почему мне хочется
   Налить и выпить рюмочку настоя, Густого, как печаль и одиночество.
   Настоя из всех бед и всех кручин, Когда-то мне легко ломавших рёбра.
   И боль, как тень последствий и причин, Искала врачевания у добрых.
   Придавленный всей тяжестью годов, В молчании не опускаю руки.
   Что ж, это -жизнь. И я готов Виновницу-судьбу взять на поруки.
   Тогда вдвоём на колченогий стол Поставим четверть терпкого настоя.
   И выпьем и споём. Ведь самое простое - Глушить печальной песней тихий стон".
   Стихотворение датировано 13-19.02.02г. видимо, после смерти жены Р.И.
  
   Ещё о Владимире Михайловиче Кормане:
   Нашёл у себя в архивчике своё же письмо от 7.10.97г., то есть написанное сразу после моей выписки из кардиологии по поводу обширного инфаркта, адресованное Е.Евтушенко, Б.Ахмадулиной, О.Попцову, занимавшему тогда высокий пост о творчестве В.М., но ответа, естественно, никакого не было. Не до таких...
   В первой книжке "11 колючих венков", изданной за наш с ним счёт в примитивной типографии профессионального училища N30, где я проводил проверку, В.М. в вступительном слове написал:
   "Я каждый год сжигал до тла заветную тетрадь.
   чтоб как-нибудь не подвела накопленная кладь.
   Судьба, должно быть, не со зла, даря мне ширь да гладь,
   смотреть и слушать обрекла, а рта не раскрывать.
   А всё нудит какой-то бес
   прорвать лавиною словес
   молчания печать.
   Аукнуть, что ли, выйдя в лес?
   Ведь объяснили мне опять,
   что ТАК нельзя писать".
   В "Годовой горе" - владимирском альманахе за 2003 год напечатано его стихотворение из венка сонетов "Дождь", посвящённое Венечке Ерофееву, с которым он учился на филологическом факультете:
   "Лучатся в гранях наших кружек
   меда - изысканный реликт.
   На том запинка и конфликт
   и уйма с нас же снятых стружек.
   За это нас шпыняют вчуже,
   но Ерофеев - Венедикт -
   резонно высказал вердикт,
   что те - сверхтрезвые - недужат.
   Хоть перебарщивал чуток,
   земляк был подлинный знаток.
   Представь, ты холодом разбужен
   и сразу от напастей взмок.
   Тут биорегулятор нужен.
   Россия - жар, Россия - стужа".
  Учился В.М.Корман на филологическом факультете и вместе с Алексеем Фатьяновым, который высоко ценил его творчество и даже звал в Москву.
   Листаю авторские экземпляры, отпечатанные ещё на пишущей машинке, венков сонетов: "Наш современник", "Поэзия", "Новейшая история", "Заповеди", "Джудитта", "Мания", "Мерехлюндия" и вижу вырезку из газеты "Призыв" от 26.02.98г., в которой я сообщаю читателям: "...появились удивительно свежие и прекрасные стихи разных авторов. Особенно меня и моих близких потряс опубликованный в газете от 14 февраля т.г. венок сонетов "Парадиз" В.Рябинина (Кормана), так же, как неделей ранее подборка стихов В.Волкова.
   И если В.Волков как личность и как поэт довольно широко известен в литературных владимирских кругах, то напечатанные сонеты, объединённые в венок В.Рябинина, просто явились откровением для читающей публики..."
   Не только сонетами увлекается В.М. - его перу принадлежат и занимательные рассказы, и многочисленные рецензии на коллег-поэтов, и парадоксальные палиндромы, и резкие статьи против шовинизма и национализма, и оригинальные переводы иностранных поэтов...
   Откройте его сайт и вы увидите эти переводы, которые можно считать его оригинальными произведениями: англичан: Эдуарда Томаса, Артура О*Шонесси, Роберта Геррика, француза Мориса Роллина и др.
   Трогателен и поэтичен венок сонетов в честь дня рождения внучки Сонечки, написанный акростихом - лакомый кусочек для гурманов этого вида поэзии...
   Кстати, известный Петербургский собиратель венков сонетов Владимир Тюкин очень высоко оценил творчество В.М.Кормана и сообщил, что Корман достоин стать членом Музея сонетов имени Франца Прешерна, знаменитого французского поэта.
   В одном из писем Корману Тюкин пишет: "...По числу венков Вы один из самых плодовитых авторов. У Вас корона и полтора десятка одиночных венков, а это очень и очень много (письмо датировано 2.08.99г., т.е. ещё до 52 известных ныне венков!). У большинства: один-два венка...У Юрия Гинника из Петрозаводска сегодня 152 венка изданных и десятка три неизданных. Но это сами понимаете уникальный случай... Всего поэтов авторов свыше 500. Точно не знаю....".
   А вот стишок сына В.М. - Миши из далёкого уже 1997 года:
   "Привела меня к богу и тотчас же ославила.
   Свой кумир-идеал, так что, Ваше Величество,
   Унитарным ты мыслишь себе равноправие
   И в твоём православии слишком много язычества".
   Была у В.М. в Муроме девушка, которая называла себя его ученицей. Она тоже сочинила неплохой венок сонетов и назвала его "Музыка" и даже копию подарила мне с надписью: "Абраму Борисовичу Хасину, другу моего самого близкого друга, с уважением и на память от автора. Трепетова Елена. 22.09.2005г.".
   В общем, о творчестве В.М.Кормана можно и нужно много и хорошо говорить, писать, издавать... В журнале "Самиздат" опубликованы его многочисленные стихотворные и переводческие произведения.
   Свои же автографы мне В.М. надписал в: - "11 колючих венков": "Главному виновнику издания этой книги, с благодарностью от автора, пребывающего в неоплатном долгу. 6.04.98г.", "Холокосте":- "Инициатору, вдохновителю, устроителю, надежде и опоре всего этого в надежде на будущие совместные успехи и подвиги. 22.09.98г.", "Гирлянде":- "Первому адресату и самому строгому читателю этих стихов. 4.08.2000г.", в "90 заковык":- "Постоянному, верному и надёжному вдохновителю всех моих публикаций и вдохновения. 27.07.05г.".
   Сохранились у меня около десятка его обширных и детальных писем, в некоторых из которых приведены его переводы других поэтов, а также венок сонетов, посвящённый внучке Сонечке. За много лет нашего с ним общения по электронной почте набралось много его умных и критических высказываний по разным поводом, что можно было бы издать отдельной книгой...да не ко времени...
  
   На первой полосе владимирской газеты "Голос писателя" от 29.05.10г. оставили свои автографы литераторы: Вячеслав Улитин, Юрий Шиканов, Ю.Александрова и Светлана Баранова.
   Ю.Шиканов, на книжном базаре, проводимом в день рождения А.Пушкина 6.06.1999г., надписал свою книжку "Эксперименты у Золотых ворот": "Хасину Абраму Борисовичу с добрыми пожеланиями".
   Его советы - родителям: "дети не галстуки. Нечего их всю жизнь носить на шее". Бизнесменам: "взятка - двигатель успеха", юноше, обдумывающему житие: "лучше большой живот от еды, чем маленький гроб от работы" и др.
  
   В этот же день и Юлия Васильевна Александрова (подруга семьи Кормана В.М.) надписала мне свою книжку "На качелях". Ещё раньше (1995г.) она подарила мне сборник стихотворений "Свет и тень" и надписала "На всё светлое и хорошее".
   "На качелях между тьмой и светом,
   вверх и вниз - качели не скрепят,
   и следит, улыбкой не согретый,
   чей-то молчаливый, зоркий взгляд.
   Под высокой радугой-дугою,
   прямо в небо, в синеву, в зарю,
   раскачаюсь и глаза открою:
   Господи, за всё благодарю!". Вот такие, значится, качели.
   Большая проблема вероисповедания полукровок...Правда, кто-то считает, что Бог один на всех, но, увы, каждая конфессия считает только своего Богом. Звучит, конечно, интересно: "Сдал партбилет и пошёл замаливать грехи в храм"...
  
   Подарила два сборника своих стихов "Тупики или страсти по Гретхен", а также "Сумерки" Наталья Толчёнова 30.07.02г., естественно, с автографами.
   Вот её короткое стихотворение из сборника "Сумерки":
   Я ощущаю полноту
   Греха и жизни в стонах марта.
   Его дыханием, азартом
   Питаю нервов наготу.
   Заболеваю и бужу
   Свою чахоточность порывов
   И по бульварам - в снах игривых
   Иль в полубдении брожу.
   Меж встречных встречного ищу.
   Гляжусь я в будничные лица,
   И умираю. И люблю,
   И не умею возвратиться..."
  
   Ольга Савинкова надписала свою книжку стихов "Я так живу": "Абраму Борисовичу с наилучшими пожеланиями 1995г.".
   "Мне - такая жгучая, неминучая боль наискосок...
   А ему не лучшее - жёсткое, колючее серебро в висок".
  
   Александра Улитина, дочка Вячеслава, подарила мне свою первую книжку стихов "Я музу впервые увидела...", когда она работала санитаркой в ОКБ, а я лежал там на излечении. "Уважаемому Абраму Борисовичу от Саши на память о первом снеге. 16.12.96г.".
   Поэзия.
   Мой взрослый почерк не разберёшь...
   Из ярких точек соткался дождь.
   Размыты слишком мечты, листва,
   Когда мы пишем, зачем слова?
  
   Ольга Юрьевна Истратова одарила не только своей публикацией обо мне в "Русском курьере", но и детской книжкой "Светляк и орхидея" с подписью: "Абраму Борисовичу и Зинаиде Михайловне от автора с наилучшими пожеланиями 17.02.2005г."
   Владимир Иванович Купчиков подарил мне документальные очерки о защитниках Брестской крепости - уроженцах и жителях Верхневолжья, объединённые в книге "До последнего патрона" 26.03.1992г.
  
   При огромной поддержке Антонины Алексеевны Грязновой-Колотиловой, председателя Лежневского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, нашей большой и давней подруги, вышла в свет книга "Богатыри годины давней...", один экземпляр которой подарила нам 13.05.2008г.
   В этой книге есть очерк о моём однокурснике Грязнове Владимире Михайловиче, Герое Советского Союза, родственнике мужа Антонины Алексеевны.
  
  Емельянова Надежда Алексеевна - власихинская поэтесса, руководительница вокального ансамбля подарила мне сборник своих стихов.
  
  В, Ершов презентовал книгу "Навсегда до конца"
  
   Евгений Хаимович Зарецкий подарил мне изданную лично им книгу Бориса Алексеевича Костина, человека героической судьбы, с надписью: "Дорогому Абраму Борисовичу в знак дружбы и взаимопонимания от редактора и издателя. 9.08.07".
  
  Аркадий Инин (за 500 рублей) подписал мне великодушно свою книгу Вторая ошибка Бога".
  
  И.Козлов подписал свою книгу "А.Чаковский"
  
  Виктор Коклюшкин, участвуя в одном концерте в ДК Власихи с А.Ининым и Е.Смолиным, получил от меня в подарок очень ценную книгу "Всемирное остроумие" и оба оставили свои автографы на суперобложке, которая осталась у меня.
  
  Г.Соколов подписал свою книгу "Моя жизнь".
  
  Власихинский поэт В.И.Шведов подарил мне свой сборник стихов "Закон жизни"
  
   Владимир Зелманович Шувал, человек с очень интересной биографией и широким кругом знакомств, подарил мне три своих книжки, изданные им в разное время, с одинаковой надписью: "С наилучшими пожеланиями". Так как две книжки из них юмористические, то и надписи я воспринял, как его хохму. Третья книга о Владимирском футболе весьма полная по содержанию и объёму...
   "Чтобы меньше дали на суде, нужно самому дать больше. До суда",
   "Телевидение - наркотик, которым власть охмуряет народ",
   "Кобель - это тот, кто и на смертном ложе думает о сексе",
   "Там, где дуракам везёт, умным делать нечего" и др.
  
   Лауреат премии имени Бунина Вадим Геннадьевич Месяц, сын известного учёного-физика, подарил Зинаиде Михайловне несколько своих книг, одну из которых ("Вок-вок") подписал: "Зинаиде Шабалиной, от Вадима Месяца. Сентябрь 2004 с уважением".
   Вот эти книги: "Календарь вспоминальщика". Стихи. 1992г.
   "Ветер с конфетной фабрики". Повесть. 1993г.
   "Когда нам станет весело и светло". Рассказы.1994г.
   "Выход к морю". Стихи. 1996г.
   Вот что сообщала Томская газета "Красное знамя" 22.03.97г. в заметке Андрея Карыпова "Полнолуние" Месяца-младшего: "...и Геннадию Андреевичу задавали личные вопросы. Спросили о сыне, Вадиме Месяце, который 10 лет назад закончил физический факультет ТГУ, в 25 лет стал кандидатом физико-математических наук, опубликовал более трёх десятков научных работ. Мой сын окончательно ушёл в литературу, - ответил академик...
   Иней - такой особый снег.
   Через месяц ты всё увидишь сама.
   Он покрывает шарфы, пенсне,
   ветки, памятники и дома.
   Он на ресницах у лошадей
   и в бороде мужика с мешком,
   который меж парков и площадей,
   презрев автобус, идёт пешком.
   Этот старик - долгожданный гость
   во многих квартирах и даже в моей.
   И я жду нашей встречи из года в год,
   но он проходит мимо дверей... Из "Календаря вспоминальщика".
   ...Стихи молодого поэта попали к профессору А.Фридману, крупнейшему российскому физику-астроному и любителю изящной словесности. Они настолько понравились профессору, что, будучи на лекциях в США, он послал их Иосифу Бродскому. Мэтр вскоре прислал восторженный отклик. Тогда, в январе 1993 года, в "Литературной газете" появилась первая подборка стихов Вадима и беседа с ним. Он рассказывал о своём творчестве, встрече с Бродским...
   На вопрос журналистов, что, мол, Вадим навсегда теперь останется в Штатах, Геннадий Андреевич ответил: "Думаю, что по окончании гранта Вадим всё-таки вернётся..."
   Из очерка Алексея Пахомова, напечатанного в "Русском курьере" 30.05.2002г.: "...Роман Вадима Месяца "Лечение электричеством", не так давно вышедший в издательстве "Терра", - это взгляд на русскую эмиграцию изнутри. Причём на ту её часть, которая, уехав из России, так и не смогла найти себя "там". Это судьбы, увиденные глазами очевидца.
   Хотя за Месяцем не тянется ещё шлейф "громких" произведений, своей последней книгой он заявил о себе как о серьёзном и уже состоявшемся авторе. Поэтому уже можно говорить о том, что "возник" новый писатель, проза которого невероятно поэтична и красива..."
   О Месяце старшем у меня накопилось столько материалов, что хватило бы на отдельную книгу. Смогу ли только написать...
  
   2. Учёные.
   Месяц Геннадий Андреевич, академик, лауреат всяческих премий, директор ФИАНа - женился на студентке химико-технологического факультета Томского Политеха Нине Александровне Машуковой, которая дружила с моей будущей женой Зинаидой Михайловной Шабалиной.
   На своей книге "О нашей науке. Мечты и реальность". Наука." сделал надпись: "Дорогой Зине Шабалиной от автора на память о нашем родном Томске и замечательном времени. 25.02.96г." Когда-то он возглавлял ВАК.
  
   Анцыферова Людмила Ивановна, академик РАН, приятельница Р.И.Кульчицкого, которого я просил дать на отзыв несколько страниц своей книги "Амен".
   По согласию с ней Рэм Иосифович подарил мне её книгу "Развитие личности и проблемы геронтопсихологии" 2004г., надписав: "Абраму Борисовичу Хасину на добрые дела от "одарённого" Л.И.Анцыферовой. Р.И.Кульчицкий. 19.10.08г.".
   Сама же Людмила Ивановна эту книгу ранее надписала: "Дорогому другу, мэтру поэзии Р.И.Кульчицкому с пожеланиями новых поэтических успехов. Октябрь 2004г.".
   Об отзыве на мою книгу "Амен" Л.И. Анцыферовой, я упоминал в предыдущих "Записках".
  
   Файнгольд Михаил Львович, к.э.н. - привлёк моё внимание своей глубоко аргументированной аналитической статьёй во владимирской газете "Призыв" от 12.11.97г.: "ЖКХ в преддверии реформы", в которой сумел вскрыть пороки действующей системы, оценить преимущества и недостатки, ожидаемой реформы и предсказать "болячки" уже внедряемой.
   Уйдя из науки, М.Л. стал одним из первых успешных бизнесменов.
   Однажды он выкупил у меня 16 томов "Еврейской энциклопедии", чем способствовал изданию первой книжки венков сонетов В.М.Кормана.
   Но дефолт сделал своё "чёрное" дело и он снова вернулся в науку.
   И вот, что М.Л. "натворил" из того, что мне подарил:
   "Методика расчёта номинальной цены предприятия" с А.Баженовым. 2000г.
   "Основы расчёта деятельности производственного цикла" с Д.Кузнецовым. 01г.
   ""принципы расчёта производственной мощности и загрузки оборудования" С Д.Кузнецовым. 02г.
   "Оценка достоверности экономических расчётов". 03г.
   "Основы прогнозирования в экономике". 04г.
   "Практикум по бухучёту" 04г.
   "Исследования систем управления" 05г.
   "Экономика" 05.
   "Экономические основы оценочной деятельности" 05г.
   "Элементы теории экономических показателей" 06г.
   "Введение в проблемы ценообразования" с Д.Кузнецовым. 07г.
   Несколько брошюр надписаны М.Л. мне с наилучшими пожеланиями.
   Файнгольд, один из немногих людей, обладающих энциклопедическими знаниями... и я очень рад с ним многолетнему знакомству.
  
   Гурвич Перси Борисович, человек уникальной судьбы, малолетний узник нацистских лагерей, доктор филологических наук, автор нескольких учебников для студентов, почётный гражданин г.Владимира, подарил мне свой учебник "Versohnung in Minden" с надписью на иврите. 14.07.98г. Энциклопедист.
  
   3.Художники.
   Адамович Р.С.. украинский график и мультипликатор. Прислал мне ответ на просьбу о приобретении репродукций его работ 12.03.1981г.
  
   Бахтигиряева Нина Григорьевна, художница из Иванова, училась там вместе с Ильёй Моисеевичем Савельевым, на юбилейной выставке которого во Владимире, я и познакомился с ней. А я, в бытность в Иванове, познакомил её с художником и коллекционером Разиным Евгением Александровичем, другом н.х. Михаила Сергеевича Агеева. Она через Е.А. передала мне свою книжку "Я рисую". 2002г.
  
   Белов Александр Иванович, самодеятельный художник во время нашей с ним юности. Был женат на очаровательной девушке из Белоруссии - Любаше. Жаль, что рано умер.
   У меня сохранились два его рисунка: "Этюд женской головы" 27.03.1954г. с рисунка А.Иванова, "Профильный портрет Ю.Фучика" с рисунка М.Швабинского. Есть ещё набросок карандашом меня.
  
   Борунов А.В., народный художник РСФСР, палешанин - поставил свой автограф на деловой бумаге.
  
  Вальк Г.О. - иллюстратор книги "Спаситель океана"
  
   Влезько Владимир Александрович, художник из Палеха, наш с женой хороший друг, подарил ей несколько брошек, а мне работ своих учеников, которые пришлось продать перед отъездом из Владимира. Это он взял 11.06.76г. автографы у автора прекрасно изданного альбома "Государственный музей Палехского искусства". 1975г. ИИ. В.Т.Котова и нескольких художников, чьи работы опубликованы в альбоме. Его дочь и сын Татьяна и Анатолий стали известными мастерами создания иконостасов, один из которых установлен на 2 этаже в храме Одинцово.
  
   Гусев Валентин Васильевич, владимирский художник, надписал мне буклет своей выставки "Абраму Борисовичу с уважением. 28.06.03г." А как же без уважения!?
   Он один из немногих владимирских хороших портретистов.
  
   Ковалёв Александр Иванович, бывший директор палехских мастерских, известный художник. Принимал нас с женой у себя в качестве молодых супругов, естественно, с собственноручными подарками. Поздравил нас новогодней открыткой.
  
   Кукулиевы Калерия и Борис, известные палехские художники, народные художники, лауреаты госпремии, подписали мне альбомы: "Садко" (1976г.), "Здравствуйте, братушки" (1978г.). Есть и другие подписанные ими работы в альбомах. Отдельно ими подписаны открытки: "Панорама Палеха", "Вечерняя весна", "Палех песенный", "Голубая зима", "Памятник односельчанам", "Птица-тройка", Календарик 1992 года.
  
   Ливанова Ирина Вадимовна, палехская художница рисовала меня, угадывая мою будущую внешность. Пусть эти три рисунка 1972 года значатся как дружеские шаржи.
  
   Рабкин Абрам Исаакович, питерский художник, поддержавший моё предложение создавать монументальные и художественные произведения на тему Холокоста. И даже письмом пригласил меня на свою выставку, очень соответствующую моей идее. Его адрес: 191025, С-Петербург, Владимирский проспект, 7-45.
  
   Румянцев Юрий, владимирский художник-карикатурист. Печатался в местной газете "Призыв" и в центральной - "Известия". Один из лучших современных карикатуристов России. У меня собрался целый альбом его рисунков (около 200. Из них 11- авторских). Я с ним разговаривал несколько раз по телефону - на очное знакомство он не шёл. Его привечал сколько мог Чиров Вячеслав Михайлович, редактор "Призыва", умерший слишком рано.
   Была бы у меня возможность - выпустил бы в свет альбом его карикатур!
  
   Секирин Борис, сын ивановского художника, учился со мной в ИТОПе (техникум общественного питания). Сохранился его рисунок меня читающего (1951г.).
  
   Стаускайте Юрате, литовская художник-график, создавшая моего клише-экслибриса на тему Микеланджело "Утро".
  
   Улитин Владимир Ефимович, художник, бывший заведующий кафедры художественно-графического факультета Владимирского университета. Мы с ним призывались вместе в армию. Переехав во Владимир, я его вычислил и мы стали с ним снова приятельствовать. Он подарил мне замечательную акварель "Сирень".
   Кроме того, Володя выполнил для меня два экслибриса.
  
   Цой Роман, художник-график работал для владимирской газеты "Перископ", издатель которой Игорь Розенков с моей подачи в ней стал публиковать кроссворды и сканворды огромными тиражами по всему СССР. Цой подарил мне две своих гравюры под Босха или Дали?
  
   В одном альбоме В.Т.Котова "Госмузей палехского искусства" 1975г.ИИ, имеются автографы:
   Вихрева Н.Ф. (1909-83), заслуженного учителя РСФСР,
   Голикова Н.И.(1924- ),заслуженного художника РСФСР, 3 работы
   Ермолаева Б.М. (1934-2001), заслуженного художника РФ, 2 работы
   Зиновьева Н.М. (1888-1979), Героя соцтруда, народного художника СССР, 3 работы
   Кочупалова А.Д. (1940- ),
   Морокина В.Ф. (1945- ), заслуженного художника РФ,
   Ходова В.М. (1942-88), заслуженного художника РСФСР,
   Чалунина П.Ф. (1918-80), заслуженного художника РСФСР.
   Кукулиева Б,
  Влезько Татьяна Владимировна и Анатолий Владимирович со товарищи - дети нашего друга Владимира Александровича Влезько (бывшего директора Палехского художественного училища) подписали на отдельной фотографии автографы, как авторы иконостаса 2-го этажа Одинцовского храма, помещённого в Православном календаре 2019 года. Календарь с фотографией участников создания иконостаса находится в общественной организации посёлка Власиха - "Светлица", у её куратора - Галины Павловны.
  
   4.Журналисты:
   Баранов Вячеслав Иванович, журналист владимирских газет: "Призыв", "Молва". К нему я обратился за помощью после провокационной жалобы на меня при проверке городской поликлиники N1. Его объективная статья помогла мне избежать неизбежных конфликтов с руководством КРУ.
  
   Колобанов Кирилл, лауреат премии Владимирской области 1996г. за цикл радиопередач. В это время мы были дружны с его женой Натальей Геннадьевной Кушнарёвой, тоже журналистской. И до сих пор, но уже издалека дружим с их дочкой - Евдокией и бабушкой - Татьяной Алексеевной. В моём архиве имеются несколько статей Наташи Кушнарёвой и прощальный рисунок Дуси.
  
   Лернер Михаил Аронович, журналист владимирской газеты "Призыв". Ему я передал данные о печатающихся во Владимире нацистских изданиях, после чего он опубликовал разгромную статью.
  
   Новожилова Наталья Альбертовна, лауреат многих международных журналистских премий, в том числе имени Артёма Боровика. Помогала нашей инициативной группе, борющейся с администрацией Владимирской области по факту незаконного перевода противотуберкулёзного диспансера (ОПТД) в областную клиническую больницу (ОКБ). Она - автор многочисленных публикаций анти нацистской направленности.
   Кроме того, опубликовала по моим материалам острую статью "Дважды расстрелянные" о некорректных измышлениях правоохранительных органов в адрес незаконно репрессированных в 1937г.
  
   В разное время, по разным поводам я получил несколько автографов известных журналистов центральных газет и журналов, например: "Правды" - О.Немировской, "Недели" - О.Поветкина, "Известий" - Вл.Арсеньева, Н.Грызлова, И.Овчинниковой, Л.Ошеверовой, Я. Поднека, В.Романюка.
  
   Шапочное знакомство благодаря Н.Г.Кушнарёвой у меня состоялось с известным владимирским журналистом Валерием Юрьевичем Скорбилиным, который отличался интересной тематикой публикаций, особенно по экологии, краеведению и филологии.
   Много чего можно говорить о нашем вильнюсском друге, редакторе русскоязычной газеты "Пенсионер" Иосифе Борисовиче Уссер, но он сумел в этом государстве организовать три русскоязычных газеты с приличными тиражами и стать одним из самых авторитетных политологов Литвы. О нём я много писал в предыдущих "Записках". Имеются отдельные номера его газет с подписями.
  
   5.Артисты.
   Адамантова Людмила Григорьевна, з.а.РСФСР, солистка Ивановского театра музыкальной комедии, подруга мамы и тёти Мани. Очерк о ней опубликовала Александра Анисимова в журнале "Подвиг" N28-85г. Этот очерк с автографом автор подарила полковнику в отставке, работнику Власихинского Дома офицеров, а затем Дома культуры Волкову Геннадию Павловичу, который любезно переподарил мне.
  
  Альховский Ю.А. - главный режиссёр Ивановского драмтеатра в 1953 году поставил на его сцене спектакль по пьесе Феликса Пиа "Парижский тряпичник". Имеется рекламка репертуара театра на январь 1953 года, в том числе "Алёша Пешков" режиссёра Е.Н.Белова.
  
  Андреева Оксана - солистка Власихинского ДК, участница шоу "Голос"
  
  Бондарчук Наталья - автограф на рекламе
  
  Бочаров Эдуард - автограф на рекламе
  
  Бочурин Борис - автограф на рекламе
  
   Будрайтис Юозас, известный киноартист, с которым у нас были общие наклонности в части хождения по книжным магазинам Вильнюса для приобретения изобразительной продукции, подписал мне книгу Ю.Павлова о себе: "С наилучшими пожеланиями во всех делах - и крепкого здоровья! Искренне Юозас Будрайтис. 1988.1Х.26". Помню. как мы с ним радовались. Когда только нам двоим удалось купить 13 томов издания "Рисунки старых мастеров" в магазине "Военная книга" у нашей хорошей знакомой Надежды, которая вскоре уехала на в Канаду.
  
  Вильджюнас Валдас - литовский лектор-музыковед
  
  "В.Высоцкий" - буклет с редкими фотографиями. Изд. Союз киноматографистов 1977г.
  
  Герелло В. - подписал рекламку.
  
   Гринберг Регина Моисеевна, з.д.и., основатель и худрук Ивановского Молодёжного театра имени В.Высоцкого, ещё в бытность преподавателем политэкономии в ИТОП, подарила мне свою фотографию с трогательной и юморной надписью по случаю моего выздоровления от аппендицита перед областным смотром худсамодеятельности. Это был 1955 год .
  
  Егоров Вадим - бард, кандидат психологических наук выступал 27.04.1986г. во Дворце культуры и спорта МВД ЛитССР, построенном на месте еврейского кладбища в районе Жирмунай!
  
  Золотухин Дмитрий - автограф на рекламе
  
  Кодряну Марию слушал 21 мая 1979г. в Иванове на фестивале "Красная гвоздика"
  
  Козаков Михаил - автограф на рекламе
  
  Козинец В. - автограф на рекламе
  
  Косарев Владислав - неоднократный участник "Романтика романса"
  
  Косталевский Игорь - автограф на рекламе
  
  Лукашенене Лайма Габриэле - литовский лектор-музыковед
  
  Ляховицкий В. - ведущий артист Ивановского театра Музкомедии, а затем артист театра А.Райкина в Ленинграде играл с ним ещё в 1972г. в спектакле "Избранное" с текстами М.Жванецкого.
  
   Магид Яков - вильнюсский лектор-аккомпаниатор
  
   Магомаев Муслим. Его автограф подписан "Ирине Альтовой.28.11.1964г. на фотографии, где он подписывает эту свою фотографию, сделанную его другом Эрвандом Маиляном, представителем также музыкальной фамилии. На обороте фотографии Э.Маиляном написано: "На фото М.Магомаев пишет автограф. Баку. Филармония. Автограф Вам написан им на аэродроме в Баку перед вылетом в Ленинград на гастроли в Кировский оперный театр. Фото Вашего далёкого друга Эрванда Маиляна".
  
  Машков Юрий - барион-солист Власихинского ДК
  
   Миодушевский Владимир Георгиевич, актёр и художественный руководитель Владимирского театра кукол. Одновременно литератор и художник, очень талантливый человек, друг моего приятеля художника Ильи Моисеевича Савельева.
   Подарил нам с женой несколько своих книг, одну из которых "Одуванчиковое небо" надписал: "Абраму Борисовичу и Зинаиде Михайловне. Моим дорогим соседям на добрую долгую память с искренним уважением и симпатией автор этих стихов, пьес и рисунков. 22.05.07г."
   В "отместку" я ему подарил свою книжку "Девизов..." и С.Образцова, естественно о куклах.
  
  Михайлов Александр - автограф на рекламе
  
  Моисеева Игоря Госансамбль народного танца 24 мая 1979 года смотрел в Иванове на фестивале "Красная гвоздика".
  
  Непряхин Олег, будучи с концертом во Власихе 6.09.2014 году дал автограф
  
  Павлова Надежда - балерина Пермского оперного театра, воспитанница балетного училища при этом театре выступала в балете Л.Минкуса "Пахита", показав, что её мастерство, видимо, мало в чём уступает её тёзке.
  
   Познанский Александр, артист Горьковской филармонии, з.а.РСФСР. Имею две его записки по поводу приобретения мной репродукций. Познакомились мы в Кинешме, где я был на ревизии, а он гастролировал.
  
  Райкины Аркадий и его сын Константин 5.06.1986 года в Вильнюсском Дворце профсоюзов показали спектакль "Лица". Отец был уже больным...
  Раскатов Лев Викторович - н.а.СССР, артист Ивановского театра драмы. В 1951-52гг., когда театр ездил на летние гастроли по области, он был моим куратором и даже помню одалживал у меня на выпивку...
  
   Дин Рид (известный певец" оставил свой автограф для нашей подруги, чемпионки СССР по бегу на коньках на 500 метров Аллы Бутовой на открытке чемпионата Европы - 72 в Дамене. Она, вспоминая те годы, рассказывала, что он постоянно вращался в кругу советских конькобежцев и всё забывал застегнуть гульфик.
  
  Ансамбль "Самоцветы" подписал рекламку в лице: Е.Преснякова, О.Слепцова, Г.Власенко, А.Нефёдова.
   Ся Юшан Юра, артист китайского аттракциона. Есть фотография, на которой он, я и Гена Осинягов в компании Тамары Нартовой и её подруги. Это был 1950! Мне было 14 лет.
  
  Петрова Татьяна - исполнительница русских песен расписалась на рекламке.
  
  Чепрага Надежда, будучи с концертом на Власихе, соизволила расписаться в рекламке.
  
   6.Разные.
  
   Афанасьев Андрей Исаевич, ученик Регины Моисеевны Гринберг, основателя Ивановского молодёжного театра имени В.Высоцкого, написал о ней книгу "Регина. Театр нашей молодости" и надписал мне: "Абраму Борисовичу Хасину для доброй памяти, сердечно. 29.11.09.". О Р.М.Гринберг у меня больше в других опусах.
  
   Волков Геннадий Павлович, заслуженный работник культуры, который полковник в отставке, работал во Власихинском Доме культуры, подарил мне 3 своих книжки-методички и надписал: "Хасину Абраму Борисовичу - ветерану от ветерана. Август 2011г." Он был среди первых основателей Музеев ракетчиков на Байконуре и РВСН во Власихе. К сожалению, почти никого не было на его похоронах - несколько лет назад умерли его жена и сын, а администрация ЗАТО Власиха даже не удосужилась опубликовать о его смерти некролог. Говорят, что не принято!?
  Графова Л. - подписала мне ответ на обращение в "Литературную газету"
  Воробьёв Андрей Юрьевич - губернатор Московской области удосужился вспомнить обо мне и Зинаиде Михайловне в прибавляемой сумме в 5 тысяч рублей по факту старшинства свыше 70 лет!
  
   Дамдин Аюурзан, мой однокурсник по ИТОПу, гражданин Монголии, когда-то был там большим начальникам, вспоминая о совместной учёбе, прислал несколько писем, а однажды сам приехал в Иваново.
  
   Злотникова Тамара Владимировна, д.ю.н., почётный эколог России, разработчик нескольких федеральных законов, депутат Госдумы нескольких созывов, участвуя в нашем гражданском процессе по поводу незаконного перевода ОПТД в ОКБ, оставила на память своё звуковое выступление в суде, когда мы выиграли суд первой инстанции.
  
   Иссерзон Лазарь Матусович, мой двоюродный брат. Помимо своего многолетнего дела на ниве свиноводства в Ивановской области, будучи уже невостребованным поросятками, занялся великим делом розыска родных и близких, погибших в Сталинградской битве, где погиб и его отец.
   На основе его розысков, местная журналистка Ирина Мирная написала книгу "Отцы и дети Сталинграда", которую он милостиво подписал: "Моему брату Абраму Борисовичу Хасину и всему его большому и малому семейству на память от семьи Иссерзон. Помните о тех, благодаря кому мы живём. Лазарь. 29.09.10г."
  
   Коган Арье, рав, курировал несколько лет Владимирскую общину, надписал мне. Издаваемую им молодёжную еврейскую газету "Дор Нээман": "Дорогому Абраму Борисовичу от главного редактора. 6.03.07г.".
  
  Коган Юра - заслуженный артист РСФСР, артист Ивановского театра оперетты. Когда-то мы дружили. Сева Торгман, Лёва Милов.
  
  Кучеров А. Книга "О жизни". Автограф на память.
  
   Лозанская Богомольная Рива Борисовна, наша соседка в Жирмунай, что есть район в Вильнюсе. Испытав с сестрой Цилей все ужасы фашисткой оккупации, правдиво написала несколько книг воспоминаний, одну из которых "Если забуду..." подписала: "На память лучшему другу Абраму Борисовичу от Ривы Лозанской. 2.04.91г. Вильнюс".
  
   Миронова Ирина Геннадьевна, библиотекарь ОКБ, которая меня снабжала справочной медицинской литературой, подарила тетрадку своих стихов, которые я попытался где-то опубликовать: "Очень чуткому, благородному человеку". Что-то не верится, что это написано мне...
  
  Маслянский Василий Иванович - подполковник РВСН, сосед по Цветбулю, знаток и рассказчик анекдотов особенно о евреях, подарил свой автограф на очерке, опубликованному в газете "Вести Власихи" по случаю его 80-летия.
  
   Мой ушедший уже власихинский сосед по дому Мишанин Станислав Иванович, бывший военный лётчик-истребитель подарил мне "Памятку лётчику на Миг 15 бис, МиГ 17 и их модификациям. 1955г. и надписал: "Абраму Борисовичу о былом времени службы в авиации от Мишанина Станислава. Сентябрь 2011г."
  
  Пушкина Оксана - депутат Госдумы РФ
  
  Рерих Елена - баскетболистка, журналистка газеты "Советский спорт" 1983г.
  
  Чаганава Нэля - конверт с обратным адресом из г.Ткварчели (Абхазия), у которой я часто бывал в библиотеке
  
  Черзаров Анатолий Филимонович - председатель Совета ветеранов подразделений особого риска одарил своей визиткой.
  
   Чуркин Геннадий Иванович, депутат Госдумы нескольких созывов от Владимирской области, председатель регионального отделения аграрной партии России, искренне помогал нашей инициативной группе в борьбе с администрацией губернатора Н.В.Виноградова по факту незаконного перевода ОПТД в ОКБ. В течение порядочного времени мы с ним близко контактировали, встречались на собраниях, митингах, демонстрациях. Он очень хорошо помогал нам по запросам некоторых нужных для суда документов, которые наша группа не могла сама добыть. Его публичные выступления имеются в моём архивчике.
  
  Чуркина Вера - жена Г.И. подарила свою книжку стихов "Незабудки".
  
  Недавно вспомнил, что в 1948-50гг., когда наша семья жила в общежитии Ивановского госцирка, в котором администратором по организации массового зрителя работал мой папа Хасин Борис Абрамович, он, будучи заядлым преферансистом, имел постоянно-переменных партнёров, среди которых был и Вольф Григорьевич Мессинг. И хотя сам Мессинг с женой Аидой Михайловной жили в гостинице, он частенько составлял компанию моему отцу, а меня мама посылала за ним почти под утро. Уж не знаю, кто и сколько выигрывал или проигрывал, но читал из воспоминаний названного сына Льва Невлера, что Мессинг предвидел убийство Михоэлса и хотел спасти режиссёра. Он написал и передал через Аиду Михайловну записку Михоэлсу: мол, нужно сообщить вам что-то чрезвычайно важное. Соломон Михайлович в тот вечер позвонил в московскую гостиницу, где тогда жили Мессинги и, в этот момент Мессинг, словно забыв о просушках, выхватил у жены трубку и закричал: "Вы не должны в ближайшее время никуда уезжать из Москвы, даже один по улице ходить не должны!". Но Михоэлс ответил, что это, увы невозможно, ему предстоит правительственная командировка в Минск, отменить или отказаться ему просто не позволят. Как известно. Живым из Минска Михоэлс не вернулся. Мессинг положив трубку, развёл руками: "Ничего изменить уже нельзя" И весь вечер был в подавленном настроении, молчал...
  
  Вчера, 4.05.2021г. умер от короновируса дрессировщик хищных животных А.Багдасаров, выступавший вместе с женой в цирках России. Лично моему внуку Стасу Стойлову они подписали рекламку "Мир цирка", когда гастролировали в Анапе в 2012г.
  
   7. Шахматисты.
   В марте 1984г. в Вильнюсе, я несколько дней посещал финальный матч претендентов на первенство мира по шахматам Каспаров-Смыслов, но не посмел просить у них автографы. Зато не постеснялся попросить автографы у гроссмейстеров В,Купрейчика, Р.Холмова и Т.Шаховой и кто-то из них надписал на книге Б.Турова "Жемчужины шахматного творчества": "Абраму Борисовичу с пожеланиями больших успехов и здоровья. 20.08.05г."
  
   8.Спортсмены.
  
   Баскетболисты: будучи в командировке в Алитусе, где базировался Каунасский "Жальгирис", я, находясь совместно с командой в холле гостиницы, попросил расположившегося рядом со мной для просмотра футбольного матча Спартак-Астон Вилла, Йовайшу (N16) расписаться в приобретённой только что книге Я.Нейштадта "По следам дебютных катастроф", что он и сделал. А затем расписались и другие игроки "Жальгириса": Арлаускас-5, Валиконис- 14, Крапикас- 9, Куртинайтис - 4, Ликараускас-8, Сабонис- 11, Хомичюс -13,Чивилис -7, Янкаускас- 12. Есть фотография знаменитого на то время "Жальгириса"
  
   Конькобежцы: в книге Е.Гришина "500 метров" расписался сам рекордсмен мира, а также: Г.Скворцов (Челябинск), Ханов (Дзержинск), В.Муратов (Коломна), В.Матвеев (Тамбов), Чекулаев (Киров), Гамаюнов (Горький), А.Иванов (Москва), В.Комаров (Москва, Кудрявцев Константин, тренер, В.титова, Т.аверина, К.Серёгина, Мохначёва, Суровикина, Каунисте, Веденёва, Н.Статкевич, В.Краснова (Омск), А.Буянова-Бутова (Иваново).
   На бланке "Динамо" имеется письмо, подписанное Алле Бутовой от 20.03.75г.тренерами сборной СССР Б.Цыбиным и О.Гончаренко.
   А.Бутова подарила мне также буклеты с автографами чемпионки мира 1972г. Моники Флюг, чемпионов мира 1973г. по спринтерскому многоборью В.Муратова и Шилы Янг (США).
   На отдельной открытке-распашонке оставили свои подписи конькобежцы: Атье Кейлен Декстра (Голландия), Статкевич, Саврулина, Титова, Стин Баас Кайзер (Голландия), Репп Анне (Голландия), Серёгина, Краснова, Бутова, Суровикина, Баранова. 1972г.
  Имеется автограф знаменитой в 1972г. конькобежки из ФРГ Моники Пфлюг.
   В буклете "Олимпийская сборная СССР в Саппоро-72", подаренной мне той же А.Бутовой имеются росписи лыжников: В.Веденина, Г.Кулаковой, А.Олюнина, В, Воронкова, Ф.Симашёва, Л.Мухачёва, Г.Пилюшенко, Н.Фёдорова, Н.Шебалина, В.Долгаганова, Ю.Скобова.
   прыгунов с трамплина: Г.Напалкова, А.Жегланова, К.Цакадзе, С.Янина,
   биатлонистов: Л.Фёдорова, В.Дрягина, В.Иерусалимского, В.Маматова, А.Тихонова, П.Родионова, С.Исаковой, Н.Меркуловой, Г.Шиховой.
   Снова конькобежцы: В.Блинов, К.Кудрявцев, Г.Панов, Е.Гришин, Н.Статкевич, Л.Титова, Г.Баранова, А.Бутова, В.Краснова, Л.Саврулина, В.Суровикина.
   Фигуристы:А.Уланов, В.Кудрявцев, И.Роднина, Л.Смирнова, М.Саная, В.Ковалёв, Ю.Овчинников, А.Сурайкин.
   Хоккеисты во главе с А. Чернышевым и А.Тарасовым: Ю.Блинов, В.Васильев, В.Викулов, В.Давыдов, Е.Зимин, В.Коноваленко, В.Кузькин, В.Лутченко, А. Мальцев, Б.Михайлов, Е.Мишаков, В.Петров,, А.Рагулин, И.Ромишевский, В.Третьяк, А.Фирсов, В.Харламов, Г.Цыганков, В.Шадрин, А.Якушев.
   В дарственной книге Н.Старостина "Звёзды большого футбола" имеются автографы победителей мельбурнской олимпиады по футболу: Л.Яшина, Валентина Иванова, Игоря Нетто, Никиты Симоняна, Сергея Сальникова, Эдуарда Стрельцова, А.Ильина, Анатолия Исаева, Константина Бескова и Валентина Николаева. Альберт Шестернёв подписал: "Большому болельщику футбола в знак благодарности. 21.08.86г.".
  Имеется буклет "Динамо"-67 с факсимиле 40 футболистов, выступавших за когда-то сильный советский клуб. Сейчас это "середняк". Хотел подарить буклет Льву Лещенко, узнав о его пристрастие к этому клубу, но не сумел...
  
  Лазутина Лариса - олимпийская чемпионка, которую лишили международных спортивных званий и, тем не менее, Герой Труда РФ, имя которой присвоили Парку культуры и отдыха в Одинцове - даёт мне автограф во время посещения спортплощадки во Власихе на Цветбуле,8. Это было 15.07.2014г.
  
  Андрианов Николай - чемпион по гимнастике, воспитанник Владимирской школы гимнастики, буклет подписала его тренер Надежда Никитинская при помощи известной владимирской массажистки и благотворительницы Розы Киямовой.
  
  Гаврилов Юрий - футболист Московского "Спартака", будучи во Власихе в 2014г. подписал мне на память автограф.
  
   Имеется рекламка концерта от 6.03.2020г. В.Винокура с надписью: "Желаю добра", которую он сделал в ДК Власихи, когда уже вовсю "шпарил" GOVID-19!
  
   К сожалению, автографов композиторов у меня не оказалось, разве что Эдварда Маиляна из бакинской музыкальной семьи, который приписывает себя к лучшим друзьям Муслима Магомаева. Он презентовал буклет "Фестиваля искусств" 1961 года, где поместил свои стихи.
  
  Вспоминаю, что В.Я.Шаинского я слушал дважды: 19 мая 1979 года в программе фестиваля "Красная гвоздика" в Иванове и примерно в эти же годы в санатории МВД в Звенигороде.
   В своё время я не догадался попросить автографы у Р.М.Глиэра, хотя сидел сзади него на премьере балета "Красный мак", ставившегося каким-то гастролировавшим в Иванове театре, А.Вертинского, Н.Богословского, А.Цфасмана, О.Фельцмана, которых слушал в Иванове. Не взял автографа даже у покойного ныне, приятеля мамы и тёти Мани, композитора, сочинившего популярную тогда пьесу-польку, Мирона Юрьевича Двойрина, известного ивановского театрального композитора. Его могила находится вблизи могил моих родных в Балино. Амен.
  Прочие:
  
  В 1948 году в Ивановском Госцирке, где мой папа возглавлял службу БОРЗя (бюро организованного зрителя), появился оркестр из семей бывших эмигрантов, прибывший в полном составе из Шанхая, под управлением дирижёра и певца Габискерия. Среди них был Володя Баклицкий, который стал моим другом, подаривший мне книжку для отгадывания кроссвордов, изданную в Шанхае на русском языке в 1936 году. Одновременно, в СССР из Шанхая вернулся и оркестр под управлением О.Лундстрема. Этот раритетный подарок Володи стал моим предметом увлечения отгадывания кроссвордов и составления нового, более современного Словаря для этого любимого занятия многих людей. Очень много времени я провёл в Литовской публичной библиотеке, собирая всевозможные материалы, а затем, уже в 1995 году, когда нам пришлось драпать из Вильнюса во Владимир, Э.М.Рогожанская взялась его напечатать в своей газете в 25 номерах и обещала издать книгой, подобной тогда в продаже не было. Увы, по непонятным причинам затея издать мой Словарь, который уже был сформирован для удобства использования и заработать какие-то деньги, сорвалась, так как в это время в продажу поступили несколько подобных, но гораздо меньшего объёма, словарей. Кто смел, тот и съел!
  
  Имеется факсимильное издание журнала "Огонёк" Љ1 от 1.04.1923г. - через 2 года - столетний юбилей популярного издания.
  
  К 50-летнему юбилею искусства Палеха 10.12.1974 года издана местная газета "Призыв" в палехском оформлении.
  
  Имеется книги моих однофамильцев М.Ф.Хасина и Г.А.Разумова "Тонущие города" 1991г. Тираж 50 000 экз. и Аркадия Хасина "гневное море"
  
  Имеется Сборник сочинений кадетов 1-го Московского кадетского корпуса с сочинением внука Стаса Стойлова о моём двоюродном брате лётчике Викторе Яковлевиче Хасине. 2017г. тираж 500 экз.
  
  Имеется открытка с видом Иерусалима, присланная племянницей Леной Маргулян.
  
  Издатель и редактор журнала "Корни" Семён Августевич поставил свой автограф на моём экземпляре Љ22, а в Љ25 опубликовал мой отзыв на прошедшие материалы и в Љ49 - мою заметку о Викторе Хасине. В моей домашней библиотечке имеются почти все 60 номеров этого журнала "Корни", в котором помещены публикации еврейских поэтов, писателей, читателей. С отъездом в Израиль Августейшего (как Семён разрешил мне его величать) выпуск журнала прекратился.
  
  В одном из двух изданных Э.М.Рогожанской журналах "Владимирец" ЉЉ1-2 1996г. напечатана моя заметка "Деревья умирают стоя". Хороший журнал прекратил своё существование, а Элла Михайловна с сыном Максимом улетела в США.
  
  Ю.Е.Гальперин - начальник отдела архитектуры и монументального искусства управления внешнего благоустройства Москвы одарил меня автографом 16.01.1987г.
  
  А.Васинский - журналист газеты "Известия" прислал мне ответ на моё обращение 11.11.1985г.
  
  Ольга Владимировна Агафонова - глава администрации городского поселения Власиха на моё одно из многочисленных обращений подписала лично ответ.
  
  Ещё раз разное:
  
   Рисунок Юли "Вид на собор униатов в Вильнюсе" и два пейзажа.
  
  Сборник нормативных материалов для ИТУ под моей редакцией.
  
  Переписка по розыску Виктора Хасина с С.Л.Авербух, И.Левитас и Бранко.
  
  Автографы на газете "Вести Власихи" сотрудников ЗАТО Власиха: Е.Рогаль, Л.Булкиной, О.Степаненко.
  
  Боря Хасин прислал поздравительную открытку с новым 1979 годом, когда ему было 12 лет.
  
  Факсимильное издание "Новой газеты" 1994-2012гг.
  
  "Известия" от 2.10.1993г. перед путчем 5.10.1993г.
  
  4 газеты из Литвы конца советской власти 1988-89гг.
  
  Владимирские газеты "Призыв" от 7.07.1945г. и 18.12.1977г.
  
  "Славянские новости" от 29.08.2013г. издатель Валентин Николаевич Кольский.
  
  Речь Б.Ельцина 4.04.1988г. в газете "Советская молодёжь", напечатанная в Риге.
  
  Бланки "Штаба народной дружины" 1963г., "ОЧ-12/1 Вильнюсская колония строгого режима" 1981г., удостоверение штаба ГО Ивановской области, выданное мне в 1970г., моя карточка, как спортсмену, выданная 20.03.1987г.
  
   Что-то, видимо, я упустил... Но вся эта "писанина" не имеет ничего с моим бахвальством и кичливостью. Это только констатация имеющихся фактов. У кого-то, наверное, и коллекции по-богаче, "ширее и глубжее", но моё то, что есть. Может быть, кому-то это будет интересно. Прошло 10 лет со дня первой публикации записок об автографах. 5.05.2021г. . Власиха.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"