Хасин Аба : другие произведения.

Уникумы. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


ЧАСТЬ 2-я КНИГИ "УНИКУМЫ"

   В.М. Бехтерев. Слабоумие не приходит внезапно.
   Есть над чем подумать ... А я всё думаю - уж, не дурак ли я в своём, якобы заблуждении бестолкового дела примитивно "поднимать" имена ушедших людей...
   Да, и живущие пусть дольше живут и творят, а "память" о них позаботится...
   " В феврале 1916 года в самый разгар Первой мировой войны в Петербурге на научной конференции прозвучали слова: "Бессмертие человеческой личности - это научная проблема!". Эти слова произнёс академик Владимир Михайлович Бехтерев. И тут же добавил: "Смерти нет, господа! Смерти нет! Это можно доказать. И доказать строго логически. Человеческая личность бессмертна!"
   Что происходит с человеческой Личностью после смерти физического тела с точки зрения науки? Да, да именно науки, не религии. Что происходит с нашими знаниями, умениями, ощущениями, эмоциями, мыслями, накопленной за жизнь информацией об окружающем мире, то есть с нашим жизненным опытом? Неужели, наша жизнь прекращается вместе с биением сердца? Если мы превращаемся со смертью лишь в безжизненную материю, подлежащую разложению, то чего стоила сама жизнь? Поставлено много сложных и жизненно важных вопросов. Но оказывается, на них есть научно обоснованные ответы!
   Что же хранит секрет бессмертия? Учёный предположил, что разгадка этой тайны связана со структурой и функциями человеческого мозга. И потому всю свою жизнь посвятил его изучению..."
  
   Предупреждаю сразу, что эта работа во многом дублирует мои же - предыдущие, так же размещённые в Самиздате. Может всплыть какое-нибудь "неосторожное" цитирование использованных чужих публикаций.
   Так что, не взыщите. Тема - не из "гладкошёрстных". Тем, кто продолжает свою жизненную биографию не стоит обижаться на меня за обобщение материалов - пример тому - биобиблиографические энциклопедии, справочники, словари и т.п. Так что и эта работа в некоторой степени, помимо всего прочего, является справочным пособием.
   Конечно, я далеко отошёл от заявленной темы, намеренно расширил её за счёт более полных списков УЖЕ ушедших и ЕЩЁ живущих, в основном, евреев.
   Так что эта работа в какой-то части получилась как бы копией предыдущей моей работы "ПАМЯТИ", о чём я нисколько не сожалею. В данном случае повторение - не мать учения, а лишний повод НАПОМИНАНИЯ о преемственности поколений и о том, что евреи-уникумы не только УЖЕ ушли в прошлое, но и то, что они-мы - ЕЩЁ плодотворно живём.
   Уверен, что в подобной тематике не может быть работ более или менее серьёзных. Поэтому, не оглядываясь ни на кого-либо, ни на что-либо, по мере сил и возможностей, буду продолжать свою работу.
   Обращение к воспроизведению прошлого опыта, одно из основных свойств нервной системы, выражающееся в способности длительно хранить информацию и многократно вводить её в сферу сознания и поведения.
   Выделяют процессы запоминания, сохранения и воспроизведения, вкючающего сознание, включающего узнавание, воспоминание, собственно припоминание.
   Различают память произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредствованную, кратковременную и долговременную. Особые виды памяти: моторная (привычка), эмоциональная или аффективная ("чувств"), образная и словесно-логическая".
   Я бы добавил к этому научному определению и то, по моему мнению, что память бывает: генная, быстрая, "вынужденная", зрительная, слуховая, осязательная, обонятельная и замедленная. Последняя - свидетельствует о некоторой потере памяти (не в медицинском понятии, а в человеческом), когда её необходимо постоянно тренировать, регулярно напрягать и проверять.
   Специалисты-медики и философы могут ещё шире развернуть понятие ПАМЯТИ.
   Но никак нельзя нам быть "Абрамами не помнящими родства", своей национальности, семьи, общечеловеческих ценностей. Но и нельзя забывать и противоположного - жестокости, предательства, глупости и т.п.
   Думаю, что никто не бросит в меня камень за примитивное изложения материала, исходя из того, что его (камня) не окажется под рукой (шутка!), а также потому, что тема в основном трагически-печальная, как бы мы её не сторонились. Это о памяти.
   Когда на одной странице, хотя бы перечисляешь однофамильцев - становится более понятным их значение вклада в различные области человеческих знаний и деятельности. Порой открываются неизвестные читателю многие любопытные подробности биографий этих людей-уникумов в прямом смысле.
   Когда даже просто переписываешь список однофамильцев, например, КОГАН - можно ли себе представить количество таких же КОГАНОВ, которые сгнили в братских могилах Кишинёва, Одессы, ГУЛАГа, Терезина, Бабьего Яра, Освенцима, Бухенвальда, Панеряй, Каунаса, Алитуса, Саласпилса, Минска, Кельце, Едвабне и тысяч других захоронений!?
   А если вспомнить уже "безфамильных" жертв ассирийских, вавилонских, римских, греческих, арабских, османских и других завоеваний. Если вспомнить жертв инквизиции, изгнаний в Европе, набегов Б.Хмельницкого, погромов, 1-й мировой войны и т.д.
   Невозможно физически перечислить фамилии хотя бы погибших во время 2-й мировой и Великой отечественной войн и даже просто перепечатать из данных МЕМОРИАЛА или Электронной книги памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом 1941-45гг. (автор проекта ветеран Советской Армии АЛЕКСАНДР ЗАСЛАВСКИЙ), в которой насчитывается около 205 000 фамилий.
   Ветерану А.ЗАСЛАВСКОМУ - особая благодарность за огромный и кропотливый труд. Он - умница и святой человек. Дай, Бог, ему многая лета.
   И это время, помимо, считающимися погибшими от 6 до 12 млн мирного еврейского населения.
   Если вспомнить слова ВИКТОРА ГЮГО, что "под каждой могильной плитой похоронена история", то что же тогда лежит в засыпанных землёй и, рассеянных по европам в братских могилах, если не повинная человеческая цивилизация!?
   В небольшом литовском городке Алитусе при въезде в город высится стандартный обелиск с надписью, что под ним похоронено более 70 000 советских безымянных военнослужащих. Амен.
   А на берегу, протекающей невдалеке реке Неман, в нескольких десятках "национальных" братских могилах зарыто тоже около 70 000 абсолютно невинных людей разного возраста лишь только потому, что они - евреи. Амен.
   И разве возможно даже их хотя бы поимённо перечислить!? У большинства из них и имени не осталось...
   За каждой строчкой я вижу живого человека, проносящегося в моём воображении, с которым успеваю только поздороваться и...пока.
   Попробуйте представить себя на месте жертв всех времён и народов, их мысли и чувства в последние часы и минуты перед ожидаемой расправой...
   Будучи в вильнюсском комитете по установлению мест массовых расстрелов евреев в годы 2-й мировой войны в Литве, я физически ощутил состояние жертв, пройдя дорогами смерти в Панеряй, Алитусе, Правенишках, Шяуляе, Каунасе и др.
   Из всех неисчислимых братских могил и до сих пор слышатся стоны, крики и плач невинных людей и их взывание к глухому и слепому Всевышнему...
   Так что, я "ограничился", в основном, серединой ХХ века, и то в минимальном объёме. И так, кто, если не я!? И, если не я, то кто?
   Из области наивного и примитивного прожектёрства: - если бы была у меня физическая возможность раскрыть скобки временных дат жизней каждого здесь упоминаемого человека, то получилось бы уникальное огромнейшее достоверное биобиблиографическое издание, превышающее все энциклопедии мира. И это только о евреях...
   Кто-то может подумать обо мне как об идиоте (впрочем, не исключено), который не знает как "убить" своё время. Но я имею своё мнение о своей якобы "дурацкой" затеи - упомянуть как можно больше уже ушедших лиц, но и напомнить "ещё" живущим, что бессмертных нет и то, что все мы должны не забывать о том, что мы живы пока живём на останках предыдущих поколений.
   К тому же, я не ищу популярности и не рассчитываю на благодарность.
   Те, кто ещё продолжает жить и творить, и кого я упоминаю, прошу на меня не обижаться за чрезмерную краткость в сведениях о них. Живите и творите дольше!
   К слову сказать - ВЯЧЕСЛАВ ПОЛУНИН недалеко от Парижа создал "Сад ДУРАКОВ", который пользуется большой популярностью. Я - был бы оттуда...
   Но я решил, что мне больше по возможности создать нечто подобное "Сада ПАМЯТИ", в котором "взрастут" давно забытые имена, в большинстве своём - евреев. Это - мой МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ. Я, конечно, вряд ли успею довести дело до приемлемого завершения (чуть не написал - до конца), но, в общем, сколько смогу...
   Те, кто продолжают земной путь (дай, Бог им здоровья!) не должны обижаться на соседство с упоминанием с ушедшими уже. "Все там будем...". Если живые меня ещё поругают, то ушедшие, вряд ли...
   "Хорошо" тому человеку, у которого имеется более-менее реальная родословная, у кого дети и внуки могут знать своих предков на несколько колен назад.
   А у кого нет никакой родословной по причинам прошедших истребительных войн, эпидемий, стихийных бедствий... Этим что делать? Кого поминать-вспоминать?
   Конечно, эти многофамильные списки лишь микро минимальная доля тех людей, которых следовало бы упомянуть и помянуть (вина не хватит!).
   Многие миллионы, в том числе и евреев, остаются без упоминания, даже и те, кто когда-то был на "слуху", и что говорить о простых смертных.
   Исчез огромный пласт потенциала, почти исчез изумительный язык идиш, умирает многовековая культура древнего талантливого народа...
   Но будем думать и о них, ушедших в модный теперь, виртуальный мир. Нам зачтётся. И пусть об ушедших не забывают и те - ещё живущие на этой грешной Земле, на которой Всевышний требует быть безгрешным. И это - при постоянных жизненных искусах и борьбы за выживание, загоняя, особенно евреев, во всевозможные испытания: изгнания, войны, стихийные бедствия, эпидемии.
   Я не открываю "америк", но, если выбросить из истории человечества то, что "натворили" евреи - то будет много-го-го не доставать. Конечно, найдутся люди, которые скажут, что евреи выживали и выживают, помогая друг другу занимать более существенное положение в обществе, науке и технике, культуре и медицине, "отталкивая" коренных-аборигенов, то есть, создавая конкуренцию с "благоприятными" для себя условиями.
   Возможно, но это нельзя считать противоестественным и отрицательным явлением в экономике любого времени, особенно, сейчас.
   Естественно, что не у каждого еврея биография отвечает "требованиям" современных интеллигентам-гуманитариям. Они не только мудрые и юморные, но и активные, вредные, "колючие", жадные. хитрые и т.п.
   Но поскольку евреи всё-таки везде в меньшинстве, то поэтому и выделяются на общем фоне коренного населения, которое, как правило, "сидит" на своих природных богатствах, стараясь как больше снять с них "пенку", не прилагая особых умственных усилий. Не до экологии...
   Сознаю, что занимаюсь совершенно "безнадёжным" в плане моральной или физической отдачи делом, учитывая количественную сторону возможных героев-уникумов, уже ушедших и ещё продолжающих заниматься творчеством во всём многообразии человеческой деятельности.
   Сознаю, что ушедшим от моей работы ни холодно, ни жарко, им уже "всё по барабану", а, вот, мне не всё равно. Вот, такой я наивный, старый ассимилированный еврей, обделённый природой и породой талантами, но продолжающий, на исходе жизни, заниматься поминанием людей, оставивший свой след (и не успевших) в человеческой истории нашей цивилизации.
   Сознаю, что интеллектуальный читатель предпочитает упорядоченные издания, а не такие - с "разбросанным" содержанием, да ещё не профессионала, которому свойственно спонтанность изложения и компилятивность подбора материалов.
   Но, как говорится, - "на любителя", "не нравится - не трать времени".
   Характерно то, что почти о каждом человеке (не только об уникуме) можно было бы развернуть более широко его биографию, а не только "вскольз" упомянуть в общих списках, но это уже из области прожектёрства. А жаль...
   Если бы у многих жизнь не была оборвана слишком рано, а часто, и не начавшись...
   На протяжении тысячелетий происходило много исторических событий , в ходе которых евреям приходилось принимать необходимые меры для выживания: от военных, партизанских, дипломатических до откупных и выкупных. И не только общинные использовались действия, но и каждая семья, по мере возможностей, старалась наладить нормальную по тем временам жизнь семье и самому себе.
   История разбросала евреев по миру, принудив их жить по законам стран приютивших их, но стараться не забывать свои древние традиции.
   Нередко получалось так, что евреи оказывались в рядах противоборствующих сторон, защищая или поддерживая амбиции страны, в которой им давали возможность проживать.
   Такова судьба изгоев, которых лишили собственной земли...
   И хорошо, что есть Государство Израиль, за которое евреям положено сражаться в "едином строю", несмотря на множественность еврейских дум и выдумок.
   Беспокойна и предсказуема судьба еврейской мировой диаспоры - перспектива далеко не радужная. И это огромная УТЕРЯ для всей мировой человеческой цивилизации.
   Только "обработав" огромную массу материалов, касающихся памяти ушедших и жизнедеятельности благополучно живущих, я понял, несмотря на то, что миллионы евреев сгинули из земной юдоли не по своей, а злой воле, не успев реализовать свой творческий потенциал - все они заслуживают исключительно почтительного, уважительного отношения. И другой возможности, как упомянуть лишний раз в виртуальном виде, у меня, к сожалению, нет...
   И, всё-таки, надеюсь, что каждый, кто "кликнет или клюкнет" на мои публикации найдёт для себя что-то новое, интересное, хотя и в упрощённом, примитивном виде.
   Известна песня в стиле танго ОСКАРА СТРОКА на стихи ИГОРЯ КОРНТАЙЕРА "Глюкн кликн" ("Звон колоколов"). Слушайте...
   Я прожил жизнь наивным "совком", и мне поздно приобретать современный непредсказуемый имидж и какой-либо авторитет среди профессионалов в любых областях деятельности. Всё то, что я пишу - всё бескорыстно, это то, что мне по "душе" и, как ни странно, продлевает мне жизнь. А это уже - здорово!
   Должен искренне поблагодарить свою много терпеливую жену - ЗИНАИДУ МИХАЙЛОВНУ ШАБАЛИНУ за то, что создала мне благоприятные условия для якобы бесполезной работы.
   Об "уникумах-евреях". Если сам еврей, то ухмыльнётся, поворчит, если русскоговорящий патриот - выругается, а прочие просто не станут читать и забивать голову "ненужной" информацией.
   Правда сейчас (наступил 2019 год) "накаркали" время обострения международных отношений РФ с Украиной, НАТО, США и Израилем, что не может не беспокоить мировое еврейство.
   Живём по принципам: "Лучше санкции, чем война" и "Хочешь мира - готовься к войне", но, умышленно забывая то, что она (война) - ядерно-лазерная, но не с средневековыми ядрами и стрелами.
   Мы все заложники амбиций наших руководителей, которые мыслят и действуют согласно собственных понятий (или не понятий) о мироздании и живой жизни и, естественно, весьма относительно о реальной жизни простых людей.
   Руководители всех великих ныне государств не испытали сами ужасов войны и надеются, что сами со своими домочадцами укроются в подземных бункерах, или сиганут на другую планету.
   Что значит для них бросить в топку войны (ядерного конфликта) несколько миллионов человеческих "дров", сгинувших без осадка (остатка)!?
   И, если, не дай Бог, конфликт перейдёт в ядерный эндшпиль - будет несколько братских огромных могил, "счастливчиков" которых уже некому будет ни вспоминать, ни поминать. Амен. Когда мир поумнеет!?
   Напомню, что большинство сведений почерпнуто из Википедии, к которой у многих пользователей имеются претензии. Надеюсь, что я не особенно много отклонился от реальных фактов и событий, следуя фарватеру Вики.
   Некоторые фамилии взяты из Электронной книги памяти евреев-воинов, погибших в ВОВ, Еврейского некрополя, Центра генеалогических исследований.
   Чем дальше я погружаюсь в эту безразмерную, "бесперспективную" работу, о которой некоторые только усмехнутся и отмахнутся, тем больше я убеждаюсь в собственном благоразумии и относительном моральном удовлетворении. Никакие критические экивоки, ссылки на имеющиеся уже исследования, материалы и т.п. не убедят меня в том, что надо бросить эту работу.
   И буду продолжать её до последней физической возможности.
   Увы, понимаю, что пишу этот затянувшийся опус для тех, кто пока ещё не растворился во времени...
   Эта сизифова работа - максимум того, что я могу сделать и минимум того, что надо сделать.
   Я уверен, что у каждого человека должен быть свой "СПИСОК ПАМЯТИ": ЯД-ВАШЕМ, Музей толерантности, Мемориал, кладбище, семейный альбом, предметы и вещи родных, их творчество и письма.
   Память должна передаваться по наследству, как и гены, как самая большая ценность.
   Справка: против многих фамилий, взятых из данных Центра генеалогических исследований (ЦГИ), не указаны точные даты смерти, а у некоторых обозначены цифры "1996-2003", что свидетельствует об отсутствии реальных сведений.
   Во многих, даже кратких бтографиях, сведения обрываются на жизненной "полдороге", хотя человек ещё продолжает жить и творить ещё несколько десятилетий и Интернет молчит, так как эти люди попросту забыты по истечении времени и возвращаться к их жизнедеятельности уже и некому...
   Так же отсутствуют достоверные данные о евреях из Польши, которых необоснованно судили и отправляли умирать в северо-восточные края СССР.
  
   О Г Л А В Л Е Н И Е
   Я не боюсь умереть, я боюсь умирать.
   "К" -
   "Л" -
   "М"
   "Н"
   "О"
   "П"
   - и далее в следующей 3-ей части
   КАБАКОВ АБРАМ БОРИСОВИЧ (тёзка мой)(1915-93) - композитор
   КАБАКОВ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1943- ) писатель, сценарист. журналист.
   Сидел с ним рядом в президиуме какого-то собрания в период перестройки во Дворце Владимирского тракторного завода.
   КАБАКОВ ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1933- ) - художник, представитель московского концептуализма.
   Отец - ИОСИФ БЕНЦИОНОВИЧ - слесарь
   Мать - БЕЛЛА ЮДЕЛЕВНА СОЛОДУХИНА - бухгалтер.
   В последнее время работает в соавторстве со своей племянницей (впоследствии женой) ЭМИЛИЕЙ (ЛЕХАК)(1945- ), с которой в 2008г. были удостоены художественной премии императора Японии.
   1-я жена - ИРИНА РУБАНОВА (1933- ) - филолог; дочь, живущая в Париже.
   2-я жена - ВИКТОРИЯ КАЧАЛОВА (1946- ) - филолог, первым браком замужем за писателем Б.М.НОСИКОМ
   Работы К. "Жук" (S5,8 млн, 2008) и "Номер люкс" (S4,1 млн, 2006) являются самыми дорогими когда-либо проданными произведениями современного российского искусства.
   КАБАКОВ МАРК ВЛАДИМИРОВИЧ (1924-2016) - писатель, поэт, каперанг
   КАБАНЧИК МАРТИН ИЗРАИЛЕВИЧ (1908-97) - химик-органик. ГСТ. Лауреат Ленинской премии. Академик АН СССР.
   Отец - ИЗРАИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ К. (1880-?) - математик
   Мать - ПЕЛАГЕЯ МЕЕРОВНА (МАРТЫНОВНА) БЕСКИНА (1883-?) - зубной врач.
   Племянник театроведа ЭММАНУИЛА МАРТЫНОВИЧА БЕСКИНА, литературного критика ОСИПА МАРТЫНОВИЧА БЕСКИНА и поэта-сатирика МИХАИЛА МАРТЫНОВИЧА БЕСКИНА.
   Дочь - МАРИЯ МАРТИНОВНА КАБАНЧИК (1944- ) - к.х.н., замужем за д.х.н. В.В.ДЕРЯБИНЫМ.
   КАББАЛА (ПРЕДАНИЕ) - течение в иудаизме. Сформировалось в Х111 веке в Андалусии и основана на вере в то, что при помощи специальных ритуалов и молитв человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс.
   "Загадки истории" N42-2018г. ИРИНА СТРЕКАЛОВА "Как влиять на Бога"
   "...На севере Израиля. В Галилее, есть поселение Пкиин, известное тем, что в нём 2 тысячи лет назад жил рабби ШИМОН БАР ИОХАЙ. Узкие улочки села ведут к источнику, из которого рабби ШИМОН и его сын ЭЛАЗАР брали воду 13 лет, в течение которых они скрывались от римлян в пещере над селом.
   В этом-то жилище рабби якобы и написал свою знаменитую книгу "Сефер ха-Зоар" (Книга сияния"), в которой изложил основы учения каббалы...
   В середине Х111 столетия испанский каббалист АВРААМ АБУЛАФИЯ добавил ещё ряд премудрых сочинений, в которых, в частности, усилил идею творческого слова Бога...
   Каббалисты ломали головы над фундаментальными вопросами: что такое Бог? Какова цель творения? Как взаимодействует Бог с миром и человеком? Есть ли смысл в страданиях людей?
   Им оченб хотелось проникнуть в эти тайны также для того, чтобы попытаться самим "заменить" Бога и вместо него управлять "силами природы". Другими словами, они были не столько магами, сколько ФИЛОСОФАМИ, АЛХИМИКАМИ и даже УЧЁНЫМИ...
   Среди адептов каббалы - великий физик ИСААК НЬЮТОН. Он даже пришёл к убеждению, что тайны жизни закодированы в численной форме в ткани природы (возможно, предвосхитив тем самым открытие ДНК и РНК).
   Каббала повлияла на христианских мыслителей эпохи Возрождения и на развитие новой европейской философии и даже музыкальной культуры.
   Недавнее исследование показало, что ИОГАНН СЕБАСТЬЯН БАХ сочинил некоторые из своих прекрасных композиций, придавая каждой ноте значение буквы древнееврейского алфавита".
   КАБО ВЛАДИМИР РАФАИЛОВИЧ (1925-2009) - этнограф, историк, лауреат премии имени МИКЛУХИ-МАКЛАЯ, сын Р.М.К.
   Был осуждён на 10 лет ИТЛ за исполнение студенческой песни в экспедиции в сентябре 1949г., затем освобождён и восстановлен в МГУ.
   Описал австралийскую коллекцию А.Л.ЯЩЕНКО в Музее антропологии и этнографии в 1955г. Умер в Канберре, Австралия. Амен.
   КАБО ГЕННАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1939- ) - белорусский химик
   КАБО ЕЛЕНА ОСИПОВНА (1888-1968) - экономист
   КАБО ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1909-81) - один из самых результативных советских подводников в годы ВОВ - командир подлодки "Щ-309".
   Несмотря на свои внушительные победы, представленный к званию ГСС, КАБО не был удостоен этой награды из-за его еврейского происхождения.
   КАБО ЛЮБОВЬ РАФАИЛОВНА (1917-2007) - писательница, дочь Р.М.К.
   КАБО ОЛЬГА ИГОРЕВНА (1968- ) - актриса, з.а. РФ.
   КАБО РАФАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1886-1957) - экономист, географ.
   КАВЕРИН (ЗИЛЬБЕР) ВЕНИАМИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-89)- писатель, сценарист, драматург. Автор романа "Два капитана". Лауреат Сталинской премии.
   Отец - АБЕЛЬ АБРАМОВИЧ ЗИЛЬБЕР - капельмейстер 96-го пехотного Омского полка.
   Мать - ХАНА ГИРШЕВНА (АННА ГРИГОРЬЕВНА) ДЕССОН - владелица музыкальных магазинов.
   Старшая сестра - ЛЕЯ АБЕЛЕВНА ЗИЛЬБЕР (ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ТЫНЯНОВА)(1892-1944), жена писателя Ю.ТЫНЯНОВА, одноклассником которого был старший брат ЛЕВ ЗИЛЬБЕР - вирусолог.
   Кроме того, в семье росли ещё трое старших детей - МИРЬЯМ (в замужестве МИРА АЛЕКСАНДРОВНА РУММЕЛЬ)(1890-1988?), жена директора Народного дома имени А.С.ПУШКИНА ИСААКА МИХАЙЛОВИЧА РУММЕЛЯ; ДАВИД (1897-1967), впоследствии военный врач, и АЛЕКСАНДР (1899-1970), композитор, взявший псевдоним РУЧЬЁВ.
   Также, в доме ЗИЛЬБЕРОВ некоторое время жил гимназический друг ВЕНИАМИНА АНАТОЛИЙ РОЗЕНБЛЮМ, впоследствии один из основателей советской психотехники.
   В 1958г. был едва ли не единственным в СССР писателем старшего поколения, кто отказался участвовать в травле Б.ПАСТЕРНАКА в связи с публикацией на Западе его романа "Доктор Живаго" и присуждения ему Нобелевской премии.
   Подписал обращение в защиту Ю.ДАНИЭЛЯ и А.СИНЯВСКОГО.
   Дочь - фармаколог НАТАЛИЯ ВЕНИАМИНОВНА КАВЕРИНА (1924-2014),
   Сын - НИКОЛАЙ ВЕНИАМИНОВИЧ КАВЕРИН (1933-2014) - д.м.н., академик РАМН, его жена (с 1962г.) - НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ЗАБОЛОЦКАЯ (1937- ), дочь поэта НИКОЛАЯ ЗАБОЛОЦКОГО.
   Племянники - ЛЕВ ЛЬВОВИЧ КИСЕЛЁВ - биолог; ФЁДОР ЛЬВОВИЧ КИСЕЛЁВ, вирусолог.
   Жена его брата АЛЕКСАНДРА (ЕКАТЕРИНА ИВАНОВНА ЗИЛЬБЕР) во втором браке была замужем за драматургом ЕВГЕНИЕМ ШВАРЦЕМ.
   КАГАН АВРОМ ЭЙБ (1860-1951) - издатель, редактор
   КАГАН АБРАМ МЕЕРОВИЧ (1936- ) - математик, статистик
   КАГАН АБРАМ САУЛОВИЧ (1889-1983) - экономист, издатель
   КАГАН АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1900-65) - писатель на идиш
   КАГАН АДАМ ЛЬВОВИЧ (1888-1937) - ВМН. Амен. Расстрелян в Бутово.
   КАГАН АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1950- ) - врач, вице-губернатор Петербурга (2000-2003)
   КАГАН АНАТОЛИЙ ИСААКОВИЧ (1899-1937) - директор Териберской моторно-рыболовной станции (Мурманск). ВМН. Амен. Реабил
   КАГАН АННА ДАВИДОВНА (1919-2000?)
   КАГАН АННА МИХАЙЛОВНА (1908-99?)
   КАГАН АННА ПАВЛОВНА (1889-1958) - жена Б. КАГАНА
   КАГАН БЕЙЛЯ ЗАЛМАНОВНА (1916-92)
   КАГАН БЕРНХАРД (1866-1932) - шахматист, журналист, меценат
   КАГАН БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1918-2013) - конструктор вычислительной техники
   КАГАН БОРИС ОСИПОВИЧ (1892-1950) - участник ВОВ.
   КАГАН ВЕНИАМИН ФЁДОРОВИЧ (1869-1953) - математик, з.д.н., лауреат Госпремии. Выделялся яркой публицистической деятельностью как популяризатор науки.
   КАГАН ВЕРА НИКОЛАЕВНА (1929-2000)
   КАГАН-ШАБШАЙ ВЕРА ЯКОВЛЕВНА (1905-88) - танцовщица, хореограф, жена художника НИКОЛАЯ КУПРИЯНОВА.
   КАГАН ВИКТОР ЕФИМОВИЧ (1943- ) - психолог, писатель
   КАГАН- ГЕЙНЦ ГЕНРИХ АДОЛЬФОВИЧ (1895-1937) - филолог, редактор
   КАГАН ГИРШ ГИЛЕЛЕВИЧ (1907-99)
   КАГАН ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ (1912-98)
   КАГАН ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ (1896-1937) - эсер. ВМН. Расстрелян в Тобольске.
   КАГАН ДАВЫД ЛЕОНТЬЕВИЧ (1910-98)
   КАГАН ДЖАНЕТ (МЕГСОН)(1945-2008) - писательница. США
   КАГАН ДОНАЛЬД (1932- ) - историк. США
   КАГАН ЕЛИЗАВЕТА САВВИШНА (1883-1974) - жена З.К.
   КАГАН ЕЛЕНА (1960- ) - судья Верховного суда США с 2010г.
   КАГАН ЕЛЕНА МОИСЕЕВНА (РЖЕВСКАЯ)(1919-2017) - писательница
   КАГАН ИЕХИИЛ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил.
   КАГАН ИЗРАИЛЬ РАФАИЛОВИЧ (1918-37) - ВМН. Амен.
   КАГАН ИСААК РАФАИЛОВИЧ (1882-1938) - ВМН. Амен. Бутово
   КАГАН ЖАН-ПЬЕР (1926- ) - французский математик
   КАГАН ЗИНОВИЙ МИРОНОВИЧ (1882-1940) - юрист
   КАГАН ИОСИФ ЛЬВОВИЧ (1906-?) - брат А.Л.К.
   Референт С.КИРОВА. Отбывал срок в Норильлаге на шахте "Надежда"
   КАГАН ИРМА ИСААКОВИЧ (1947- ) - кинооператор
   КАГАН КИМБЕРЛИ (1972- ) - военный историк. США
   КАГАН КОГОС ИОСИФОВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен. Расстрелян в Ленинграде.
   КАГАН-КОЭН РАХЕЛЬ ЯКОВЛЕВНА (ЛЮБАРСКАЯ)(1888-1982) - израильский политик, деятель сионистского движения.
   КАГАН КУСИЭЛЬ АБРАМОВИЧ (1880-1937) - ВМН. Амен. Расстрелян в Смоленске
   КАГАН ЛАЗАРЬ ГРИГОРЬЕВИЧ - дивизионный комиссар 21 сд. ВМН. Амен.
   КАГАН ЛЕВ НАУМОВИЧ (1900-?) - бундовец, зэк. Братья живут в США.
   КАГАН ЛИДИЯ ВЕНИАМИНОВНА (1905-66) - к.и.н
   КАГАН (БРИК) ЛИЛЯ ЮРЬЕВНА (1891-1978) - литератор, сожительница В.МАЯКОВСКОГО
   КАГАН ЛЮСЯ ЕВЕЛЕВНА (1915-98)
   КАГАН МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ (1961- ) - физик
   КАГАН МАРИАН СОЛОМОНОВИЧ (1906-2002)
   КАГАН МОИСЕЙ САМОЙЛОВИЧ (1921-2006) - философ, культуролог
   КАГАН МАРИЯ СОЛОМОНОВНА (1881-1962) -
   КАГАН МАТВЕЙ ИСАЕВИЧ (1889-1937)- философ из круга М.М.БАХТИНА
   КАГАН (МИРОНОВ) ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (ЛЕЙБ ГИРШЕВИЧ)(1895-1938) - комиссар ГБ 2-го ранга . ВМН. Амен.
   КАГАН МИНАЙ ДАВЫДОВИЧ (1882-1937) - кузнец. ВМН в Смоленске. Амен.
   КАГАН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1907-98?)
   КАГАН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1913-97?)
   КАГАН МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ (1903-37) - комбриг. ВМН. Амен
   КАГАН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1913-97?)
   КАГАН МОИСЕЙ АРОНОВИЧ (1904-40) - майор ГБ. ВМН. Амен
   КАГАН МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1921-2006) - философ, культуролог
   КАГАН НАДЕЖДА ВЕНИАМИНОВНА (1900-38) - к.м.н. трагически погибла
   КАГАН НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА (1916-98?)
   КАГАН НАУМ ИОСИФОВИЧ (1918-63) - металлург, лауреат Ленинской премии
   КАГАН ОВСЕЙ ЗИНОВИЕВИЧ (1912-79) - н.а. РСФСР
   КАГАН ОЛЕГ МОИСЕЕВИЧ (1946-90) - скрипач
   КАГАН ОСАФ СЕМЁНОВИЧ (ЛИТОВСКИЙ)(1892-1971) - драматург, редактор
   КАГАН ПЕЙСАХ - выпускник Могилёвской гимназии 1900г.
   КАГАН ПОЛЯ МЕНДЕЛЕВНА (1914-99?) - винничанка
   КАГАН РЕВЕККА САМУИЛОВНА (1888-1938) - медик. ВМН. Реабил.
   КАГАН РЕЙЗЯ ХАИМ-ЛЕЙБОВНА (?-2003)
   КАГАН РОБЕРТ (1958- ) - политик, писатель. США
   КАГАН РУФЬ БОРИСОВНА (1911-92?)
   КАГАН САРРА РУВИМОВНА (1885-1941) - поэтесса, прозаик
   КАГАН СЕМЁН МЕНДЬЯСЕВИЧ (1906-41) политрук, погиб на фронте
   КАГАН СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (БЫТОВОЙ)(1909-85) - поэт, прозаик
   КАГАН СИМОН АБРАМОВИЧ (1904-36) - ВМН. Амен. Реабил
   КАГАН СОЛОМОН СОЛОМОНОВИЧ (1894-1965) - врач-гигиенист, д.м.н.
   КАГАН УШЕР - выпускник Виленской гимназии в 1902г.
   КАГАН ФАЙВА АБРАМОВИЧ (1908-42) - батальонный комиссар, пропал без вести. Амен.
   КАГАН ФАЙТЕЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1904-95?)
   КАГАН ФАНЯ СЕРГЕЕВНА (1910-2003?)
   КАГАН ФАННИ ИЛЬИНИЧНА (1903-90) - микробиолог
   КАГАН ФОНЯ СЕРГЕЕВНА (1910-2001?)
   КАГАН ФРЕДЕРИК (КЕЙГАН)(1970- ) - историк. США
   КАГАН ХЕЛЕНА (1889-1978) - первый израильский врач-педиатр
   КАГАН ЦЕЦИЛИЯ СОЛОМОНОВНА (1872-1962) - хирург, профессор
   КАГАН ЮРИЙ МАКСИМОВИЧ (1917-2000) - физик
   КАГАН ЮРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1928- )- физик-теоретик. Академик АН СССР, РАН
   Жена - ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА ВИРТА (1930- ) - литератор
   Сын - МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ КАГАН (1961- ) физик-теоретик
   Внук - АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ КАГАН (1999- ) - студент
   Брат - БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1918-2003) - конструктор в области автоматики
   Сестра - ЕЛЕНА МОИСЕЕВНА (1919-2012) литератор
   КАГАН ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1933-2014) - д.т.н.
   КАГАН-ШАБШАЙ ЯКОВ ФАБИАНОВИЧ (1877-1939) - электротехник
   КАГАН ШЕЙНА МОЙШЕ-ЛЕЙБОВНА (1915-97?)
   КАГАН ШИМОН (1942- ) - израильский шахматист
   КАГАН (ТРИОЛЕ) ЭЛЬЗА (ЭЛЛА) ЮРЬЕВНА (1896-1970) - французская писательница, сестра ЛИЛИ БРИК.
   КАГАН ЭЛЯ ШОЛОМОВИЧ (1909-44) - писатель, редактор
   КАГАН ЭСФИРЬ АРКАДЬЕВНА (1909-2002?)
   КАГАН ЮДИФЬ МАТВЕЕВНА (1924-2000) - переводчица, дочь М.И.К
   КАГАН ЯКОВ ИЛЬИЧ (1914-98?)
   КАГАН ЯКОВ ЛЬВОВИЧ - репрессирован в 1932г, срок отбывал в Норильсклаге.
   КАГАНОВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен
   КАГАНОВ БОРИС МЕНДЕЛЕВИЧ (1900-2002) -
   КАГАНОВ ВЕНЬЯМИН ЯКОВИЧ (1915-98?)
   КАГАНОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1953- ) - лётчик-испытатель, Герой РФ
   КАГАНОВ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (1901-68) - врач, философ, редактор
   КАГАНОВ ДАНИИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1913-75) - учёный, инженер, лауреат Сталинской и Ленинской премий.
   КАГАНОВ ИСААК БОРИСОВИЧ (1904-78) - поэт, прозаик
   КАГАНОВ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1972- ) - писатель, фантаст, юморист.
   Дал хороший совет: "Мораль истории (о ЛЕВИТАНЕ и КУВШИННИКОВОЙ) проста: фильтруй базар, писатель"
   КАГАНОВ МАРК РОМАНОВИЧ (1891-1918) - расстрелян в числе бакинских комиссаров. Амен.
   КАГАНОВ МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1921- ) - физик-теоретик
   КАГАНОВ ОСИП ЗАХАРОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен.
   КАГАНОВА ПОЛИНА ИСАЕВНА (1911-72) - поэтесса
   Отец был арестован в 1937г. Добровольцем воевала в артиллерии. Покончила с собой. Амен.
   Внук - САВРАНСКИЙ ЛЕВ ФЕЛИКСОВИЧ (1974- ) - музыкант
   КАГАНОВИЧ АВРААМ ЛЬВОВИЧ (1918-76) - искусствовед
   КАГАНОВИЧ АРОН ЕВСЕЕВИЧ (1914-38)- ВМН. Амен. Реабил
   КАГАНОВИЧ АРОН МОИСЕЕВИЧ - хоздеятель. Брат Л.М, М.М., Ю.М.
   КАГАНОВИЧ АРОН СОЛОМОНОВИЧ (1877-1944)
   КАГАНОВИЧ БЕРТА ИОСИФОВНА (1912-98?)
   КАГАНОВИЧ БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1952- ) - историк
   КАГАНОВИЧ ВУЛЬФ ЕФИМОВИЧ (1912-2004?) - зэк
   КАГАНОВИЧ ГАЛИНА ПИНХУСОВНА (1910-97)
   КАГАНОВИЧ ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА (1988-1954) - жена А.
   КАГАНОВИЧ ИОСИФ МАТУСОВИЧ (1916-99?)
   КАГАНОВИЧ ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ (1893-1991) - госдеятель, брат М.М., Ю.М.
   КАГАНОВИЧ ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1884-1973) - хоздеятель, брат
   КАГАНОВИЧ МАРИЯ МАРКОВНА (ПРИВОРОТСКАЯ)(1894-1961) - жена Л.
   КАГАНОВИЧ МИХАИЛ АЛЬТЕРОВИЧ (1900-98?)
   КАГАНОВИЧ МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1888-1941) - госдеятель, брат Л.М., Ю.М.и А.М.К.
   КАГАНОВИЧ ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА (1910-2002?)
   КАГАНОВИЧ ПИНХУС СЕМЁНОВИЧ (1976- ) - израильский музыкант
   КАГАНОВИЧ РЕВЕККА МИХАЙЛОВНА (ДУБИНСКАЯ)(1895-1990) - жена Ю.
   КАГАНОВИЧ САРРА ГРИГОРЬЕВНА (1915-98?)
   КАГАНОВИЧ СИМА НАУМОВНА (1911-98?)
   КАГАНОВИЧ СОФЬЯ ШУЛИКОВНА (1912-78)
   КАГАНОВИЧ ТАМАРА ПЕТРОВНА (1913-98?)
   КАГАНОВИЧ ЦЕЦИЛИЯ ЮЛЬЕВНА (1896-1959) - жена М.
   КАГАНОВИЧ ЭМИЛИЯ МАРКОВНА (1895-1962) -
   КАГАНОВИЧ ЮЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1892-1962) - госдеятель, торгпред, брат Л.
   КАГАНОВИЧ ЮРИЙ СЕМЁНОВИЧ (ЛЕО НИСТЕР)(1884-1950) - писатель.
   КАГАНОВИЯ ЯКОВ МАРКОВИЧ (1879-1962) - инженер, Госпремия
   КАГАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-71) - ихтиолог, д.б.н.
   КАГЕЛЬ МАУРИСИО (1931-2008) - аргентинский и германский композитор, лауреат нескольких премий. Мать - еврейка.
   КАДАЦКИЙ ФЁДОР ПАВЛОВИЧ (1913-2005) - красноармеец 172 стрелкового полка Южного фронта. Участвовал в неудачной наступательной операции 18.01. по 31.01.1942г. в районе Барвенково-Лозовской. Попал в плен. Отчим моей жены.
   После войны поселился в Беловодском Киргизской ССР, получил за хорошую работу орден "Знак почёта". Моя жена с сестрой добились возвращения ему и других наград, удостоенных на фронте.
   КАДМО СТЕЛЛА (1902-89) - австрийская актриса кабаре, художник, режиссёр.
   С 1938г. семья была вынуждена покинуть Австрию, сначала в Белград, а затем в Палестину, где открыла свой театр.
   Отец - МОРИЦ К. - пианист
   Мать - МАЛЬВИНА.
   КАЖДАН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (ПЕЙСАХОВИЧ)(1922-97) - византинист, историк
   КАЖДАН АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ (1915-2002) - геолог, д.г-м.н.
   КАЖДАН ГАЯНА ВЛАДИМИРОВНА (1930-73) - художница
   КАЖДАН ДАВИД (ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ)(1946- ) - израильский математик, сын А.П.К.
   КАЖДАН ДЖЕРРИ ЛОРАНС (1937- ) - математик. США
   КАЖДАН ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ (1922-84) - художник
   КАЖДАН ИСААК (1905-68) - гроссмейстер. США
   КАЖДАН НАТАЛИЯ АБРАМОВНА (1942- ) - архитектор, педагог
   КАЖДАН ПЁТР (ПЕЙСЯ) ИЗРАИЛЕВИЧ - химик, отец А.П.К.
   КАЖДАН ЯКОВ (ШИФРА)(1973- ) - художник
   КАЖДАН ЯКОВ МАРКОВИЧ (1918-?) - математик
   КАЗАИС ЭСФИРЬ МЕНДЕЛЕЕВНА - сотрудница Ленинградской Военно-морской библиотеки, которую спасла во время блокады
   КАЗАКЕВИЧ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1950-2016) - геодезист, полковник, лауреат Госпремии.
   КАЗАКЕВИЧ ВИКТОР ИЛЬИЧ (1962-2017) - врач, д.м.н., писатель
   КАЗАКЕВИЧ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1908-?) - полковник НКВД
   КАЗАКЕВИЧ ГЕНЕХ ЛЬВОВИЧ (1883-1935) - прозаик. Отец Э.Г.К.
   КАЗАКЕВИЧ ДАНИИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1902-88) - генерал-лейтенант, ГСС
   КАЗАКЕВИЧ ЭММАНУИЛ ГЕНРИХОВИЧ (1913-62) - поэт, писатель. Лауреат двух Госпремий.
   Отец - ГЕНЕХ ЛЬВОВИЧ (1883-1935) - публицист, критик
   Мать - ЕВГЕНИЯ БОРИСОВНА (1888-1935) - педагог.
   Сестра - ГАЛИНА.
   КАЗАКОВ (БРОНШТЕЙН) РОМАН (РУВИМ ВОЛЬФОВИЧ )(1948-86) - актёр
   КАЗАКОВА РИММА (РЭМО) ФЁДОРОВНА (1932-2008) - поэтесса, переводчица.
   Отец - ФЁДОР ЛАЗАРЕВИЧ К. (1899-1967) - военный
   Мать - СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА ШУЛЬМАН - секретарь-машинистка. Крымчанка.
   Имя, данное родителями, означает "революция, электрофикация, Мировой Октябрь". В 20 лет взяло имя РИММА.
   Муж- писатель-публицист ГЕОРГИЙ РАДОВ.
   Сын - писатель - ЕГОР ГЕОРГИЕВИЧ РАДОВ (1962-2009); бабушка писателя АЛЕКСЕЯ РАДОВА.
   19 мая (день моего рождения, но день её смерти в Перхушковском санатории) - учреждена премия для молодых поэтов имени Р.Ф.КАЗАКОВОЙ.
   На её памятнике, на Ваганьковском кладбище доминирует крест. Амен.
   КАЗАХСТАН И ЕВРЕИ.
   Упоминаю о нём в связи с тем, что я вкалывал там - на станции Сурган, Есильского района, Акмолинской области в течение почти полугода на отгрузке огромного урожая зерновых в 1956 году, когда таких же, как и я , выпускников ивановских техникумов побрили, переодели в солдатское обмундирование, сделав по два болезненных укола от туляремии и бруцелёза, погрузив в телятники, неделю везли на целину.
   12-ти часовой рабочий день, отсутствие в достаточном количестве кипячёной воды и лекарств, наспех поставленные палатки на 12 человек при страшной жаре днём и диком холоде ночью. "Удобства" в 50 метрах от них, однообразное солдатское питание, от которого наши два старлея десантника из Костромы скрадывали сливочное масло, белый хлеб и беспробудно пьянствовали.
   И, вдруг, повальная дизентерия. Свой ящик с лекарствами давался на 100 человек и комплектовался всем по одной штуке: бинтов, ваты, пилюль, микстур, слабительного или, наоборот, фталазола и т.п.
   Кругом палаток краснели кучки солдатских фекалий, которых не успевали "донести" до еле стоящей в стороне уборной, доверху заваленной гуано.
   На 700 человек, расположившихся на этой станции - не прислали ни одного медика - сначала пользовались услугами врача и медсестры близлежащей колонии.
   И лишь после того, как эпидемия стала принимать угрожающий характер, в Есиле был развёрнут полевой госпиталь. Нескольких человек комиссовали сразу после выписки, остальные благополучно дождались ноябрьских праздников, когда нас погрузили в пассажирские вагоны и вернули в Европу.
   Прощай, проклятая целина! Ни денег тебе, ни медали, ни спасиба. Одна дизентерия!
   КАЗАЧКОВ ЛЕОНИД - земляк по Виннице, сосед по палате в Вильнюсском госпитале, проживал в Шяуляе.
   КАЗИНЕЦ ИСАЙ ПАВЛОВИЧ (ПИНХУСОВИЧ) (подпольные псевдонимы "Слава", "Юригин", "Славка Победит")(1910-42) - один из организаторов и руководителей Минского подполья. ГСС.
   Под его руководством было проведено более ста диверсионных операций, убито 11 немецких офицеров и 135 солдат, взорвано и сожжено полторы сотни боевых и транспортных машин, похищено много оружия и часть его переправлена партизанам. Нашёлся предатель, который выдал подпольщиков, и 26.03.1942г. гестапо схватило К., подвергнув жесточайшим пыткам.
   Были казнены 28 товарищей К. через повешение, ещё 250 патриотов были расстреляны 7.05.1942г. в центре Минска. Стоя под виселицей с петлёй на шее, КАЗИНЕЦ крикнул: "Смерть фашизму! Да здравствует Красная Армия!". Амен.
   КАЗИНИК МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1951- ) - пианист, скрипач, лектор.
   Поскольку К. последнее время проживает в Швеции, ему в 2005г. доверили комментировать телетрансляцию Нобелевского концерта на шведском телеканале ТВ-4. Человек весьма одарённый и коммуникабельный, но является убеждённым антикоммунистом. По его словам, в ГУЛАГе были уничтожены лучшие люди страны. В тоже признаёт, что при коммунизме были красивые идеи и мифы.
   Критически относится к современной модели демократии. Истинной демократией считает власть мыслителей, думающих о будущем.
   По моему мнению, К. - один из редких популяризаторов искусства или науки, талантливый последователь И.Л.АНДРОННИКОВА, Л.А.МАЦИКА, С.ШНОЛЯ, Я.ПЕРЕЛЬМАНА, Б. КИПНИСА и др.
   Отец - СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ К. - горный инженер
   Мать - БЕЛЛА ГРИГОРЬЕВНА ЛЕВИНА - работница фабрики
   Жена - ТАТЬЯНА; сын - БОРИС (1976- )
   КАЗНЕР ЭДВАРД (1878-1955) - математик. США.
   Придумал слова "гугол" и "гуголплекс", а также решение КАЗНЕРА для вакуумного пространства-времени (1922), к которому согласно с гипотезой БЕЛИНСКОГО - ЛИФШИЦА - ХАЛАТНИКОВА, приближается асимптотически любое космологическое решение около сингулярности.
   В 1955г. К. умер, а спустя 4 десятка лет термин использовала для самоназвания ныне всемирно известная компания Google.
   КАЙДАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (ЛЕЙБОВИЧ) (1946-95) - актёр, режиссёр, сценарист, з.д.и. РФ. Умер от 3-го инфаркта. Амен.
   КАЙДАНОВСКИЙ НАУМ ЛЬВОВИЧ (1907-2010) - астроном, з.д.н. РФ, основатель отечественной радиоастрономии. Воспитал много учеников.
   КАЛАМ-БУР - симпатичное слово и словосочетание.
   Калам - с арабского - речь, слово, а также течение в мусульманском богословии.
   Калам- в графике инструмент лоя писания, и техника рисунка
   Бур - инструмент геологов, буровиков, рыбаков и зэкоский термин
   А в целом (с французского) - игра слов, оборот речи, шутка, основанная на комическом обыгрывании звукового сходства, имеющих разное значение слов или словосочетаний.
   Занимательное дело, близкое по смыслу парадоксальности анекдотов, чем не премину далее воспользоваться. Из этой серии - ПАЛИНДРОМЫ, в чём большой мастер ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ КОРМАН, известный поэт и переводчик.
   КАЛАШНИКОВА ОЛЬГА ЛЕОНИДОВНА - куратор хэсэда "Рука помощи"
   КАЛИК МИХАИЛ (МОИСЕЙ) НАУМОВИЧ (1927-2017) - советский и израильский кинорежиссёр.
   В 1951г. вместе с несколькими другими студентами был арестован по обвинению в "еврейском буржуазном национализме" и осуждён на 10 лет. Освобождён в 1954г., восстановлен на 3-м курсе института (ВГИК).
   Имел уголовные проблемы в 1968г. после выхода кинофильма "Любить...", авторская копия которого была утеряна силовиками.
   Отец - НАУМ МОИСЕЕВИЧ К. - режиссёр театра
   Мать - ЛЕЯ-ЛИБА из Киева
   КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ - "своих" евреев не осталось; есть несколько сотен приезжих
   КАЛМАНОВИЧ АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА (1972- ) - актриса, предприниматель, 2-я жена ШАБТАЯ К.
   КАЛМАНОВИЧ АННА АНДРЕЕВНА - писательница, жена С.Е.К.
   КАЛМАНОВИЧ (ВОРОШИЛОВ) ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ - телеведущий
   КАЛМАНОВИЧ ЗЕЛИК (1885-1944) - историк, языковед.
   КАЛМАНОВИЧ МОИСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1888-1937) - революционер, госдеятель. ВМН. Амен.
   КАЛМАНОВИЧ САМУИЛ ЕРЕМЕЕВИЧ (1858-1934?) - адвокат, общественный деятель
   КАЛМАНОВИЧ ШАБТАЙ ГЕНРИХОВИЧ (1947-2009) - российский и израильский предприниматель, генеральный менеджер женской сборной РФ по баскетболу, владелец женского баскетбольного клуба "Спартак", организатор российских гастролей звёзд мировой эстрады.
   В 1987г. приговорён властями Израиля к 9 годам заключения за шпионаж в пользу СССР, просидел 5,5 лет в израильской тюрьме, в 1993г. помилован и освобождён. Спецслужбами СССР не подтверждался факт его шпионской деятельности.
   Являлся гражданином 3-х государств: Литвы, России и Израиля, говорил на более чем десяти языках. Был советником губернатора Московской области Б.ГРОМОВА.
   К. был убит в центре Москвы, когда ехал на машине. Амен. Считается, что убийство было заказным, но до сих пор не раскрыто.
   КАЛМАНСОН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ (1926- )
   КАЛМАНСОН ВИКТОР ЭММАНУИЛОВИЧ (1918-52) - лётчик, воевавший в ВОВ на "Аэрокобре", а затем участвовал в войне с Кореей, на которой и погиб. КАЛМАНСОН ГИЛЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (Перекати Поле)(1868-1937) - поэт, прозаик, критик. ВМН. Амен.
   КАЛМАНСОН ЛАБОРИ ГИЛЕВИЧ (С.ЛЕЛЕВИЧ) (1901-37) - поэт, критик, сын Г.М.К. ВМН. Амен.
   КАЛО ФРИДА (РИБЕРА)(МАГДАЛЕНА КАРМЕН КАЛЬДЕРОН)(1907-54) - мексиканская художница.
   Отец - фотограф ГИЛЬЕРМО КАЛО, еврей.
   Мать - МАТИЛЬДА КАЛЬДЕРОН, мексиканка с индейскими корнями.
   В 6 лет она перенесла полиомиелит, а 17 лет попала в тяжёлую аварию, после чего стала писать портреты.
   В 1929г. стала женой ДИЕГО РИВЕРЫ, по матери тоже еврей. В 1937г. в доме ФРИДЫ и ДИЕГО недолго жил Л.ТРОЦКИЙ.
   Незадолго до смерти она оставила в своём дневнике последнюю запись: "Надеюсь, что уход будет удачным, и я больше не вернусь".
   30.08.2010г. Банк Мексики выпустил новую банкноту в 500 песо, на обороте которой была изображена ФРИДА и её картина, а на лицевой стороне был изображён её муж ДИЕГО.
   21.03.2001г. ФРИДА стала первой мексиканской женщиной, изображённой на марке США.
   КАЛУГИН ЮРИЙ - снял кинофильм о Холокосте
   КАЛЬКБРЕННЕР ФРИДРИХ - композитор
   КАЛЬМАН ЖАННА (1875-1997) - французская долгожительница, даты рождения и смерти которой документально подтверждены.
   КАЛЬМАН ИМРЕ (ЭММЕРИХ)(1882-1953) - композитор, завершающий период расцвета венской оперетты.
   Отец - торговец КАРЛ КОППШТЕЙН.
   Жена - русская эмигрантка из Перми, актриса ВЕРА МАКИНСКАЯ, которой посвящена оперетта "Фиалка Монмартра".
   У них сын - КАРОЙ и две дочери: ЛИЛИ и ИВОНКА.
   В 1938г. - эмиграция в Париж, а затем в США.
   Две сестры К. погибли в концлагерях.
   Изображён на австрийской почтовой марке 1982г.
   КАЛЬМАН РУДОЛЬФ (1930-2016) - инженер-исследователь теории управления
   КАЛЬМАН ФЕЛИКС ГИНЕЛЕВИЧ - з.а. РФ.
   КАЛЬНИЦКАЯ ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1952- ) - музеевед
   КАЛЬНИЦКИЙ БОРИС ДМИТРИЕВИЧ (1936-2018) - зоотехник, академик РАН
   КАЛЬНИЦКИЙ ДАВИД ВОЛЬФОВИЧ (БАБАЕВ)(1943- ) - актёр, н.а. Украины
   КАЛЬНИЦКИЙ МАРК ИСААКОВИЧ (1897-1941) - погиб на фронте. Амен
   КАЛЬНИЦКИЙ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1958- ) - историк
   КАЛЬНИЦКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1870-1961) - генерал-лейтенант, белоэмигрант
   КАЛЬНИЦКИЙ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1912-97?)
   КАЛЬНИЦКИЙ ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1895-1949) - Георгиевский кавалер, писатель, публицист
   КАЛЯГИН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1942- ) - актёр, режиссёр. Н.а. РСФСР, лауреат двух Госпремий, председатель Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты РФ.
   Отец - историк АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ К. (1895-1943)
   Мать - преподаватель французского языка ЮЛИЯ МИРОНОВНА ЗАЙДЕМАН (1901-73). Воспитывала сына в эвакуации уже без мужа.
   КАМАНИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ - бывший сотрудник УВД в Иванове. Муж.
   КАМАНИНА СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА - бывшая сотрудница УВД в Иванове
   КАМЕНЕВ (РОЗЕНФЕЛЬД) ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1883-1936) - революционер, госпартдеятель, председатель Всероссийского ЦИК, председатель СТО СССР с 2.02.1924 по 19.01.1926гг.
   В 1936г. осуждён по делу "Троцкистско-зиновьевского центра" и расстрелян. Амен. Реабилитирован в 1988г.
   Во время 1-го побега из сибирской ссылки весной 1904г. И.Сталин, находясь в Тифлисе на нелегальном положении, нашёл приют в семье КАМЕНЕВА...
   Отец - машинист на Московско-Курской ж\д
   1-я жена - сестра Л.ТРОЦКОГО, ОЛЬГА ДАВИДОВНА БРОНШТЕЙН (1883-1941), с которой он познакомился в Париже в 1902г. Брак распался в 1927г., в 1941г. О.Д.Б. была расстреляна в Медведевском лесу под Орлом. Оба сына КАМЕНЕВА от брака с О.Д.БРОНШТЕЙН - лётчик АЛЕКСАНДР КАМЕНЕВ (1906-37) и ЮРИЙ КАМЕНЕВ (1921-38) - были расстреляны. Амен.
   Сноха - артистка ГАЛИНА КРАВЧЕНКО (1905-96), внук - ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1931-66), арестован в 1951г., приговорён к 25 г.
   Внучка АЛЕКСАНДРА, старшего сына К. , ЕЛЕНА ВИТАЛЬЕВНА АБРАМОВА, и трое её детей живут в Нью-Йорке.
   2-я жена (с 1928) - ТАТЬЯНА ИВАНОВНА ГЛЕБОВА (1899-1937) была расстреляна. Амен. От 1-го брака имела сына ИГОРЯ. От КАМЕНЕВА - сын ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ ГЛЕБОВ (1919-94), попал в детский дом, позже был репрессирован. Освободившись, занимался издательской работой.
   Внуки Л.Б.К. - ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ГЛЕБОВ (1961- ), УЛЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА ГЛЕБОВА (1968- ), УСТИНЬЯ ВЛАДИМИРОВНА ГЛЕБОВА (1975- ) - проживают в Новосибирске.
   Брат КАМЕНЕВА - РОЗЕНФЕЛЬД НИКОЛАЙ БОРИСОВИЧ (1886-?) - художник и его бывшая жена НИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1886-?) были осуждены в 1935г. по "Кремлёвскому делу" к 10 годам тюремного заключения. Амен.
   Кто же о них теперь, мучеников, вспомнит!? Может быть, такие, как я - совки чокнутые!?
   Интересно, как государством компенсируются родственникам моральные и материальные потери? Скажете, больше стране нечем что ли заниматься...
   КАМИНКА АВГУСТ ИСААКОВИЧ (1865-1941) - юрист, общественный деятель, политик, публицист, издатель.
   В последние годы жил в Риге, после захвата которой фашистами в июле 1941г. началось массовое истребление евреев. Скорее всего, он погиб в Рижском гетто 30.11.1941г. Амен.
   КАМИНКА МИХАИЛ ЭММАНУИЛОВИЧ (1938-2002) - фармаколог
   Отец - ЭММАНУИЛ ИСААКОВИЧ - актёр
   Мать - ОЛЬГА ВЛАСОВА - певица
   КАМИНКА ЭММАНУИЛ ИСААКОВИЧ (1902-72) - мастер художественного слова. По радио раньше часто "давали" КАМИНКУ.
   Есть его эпиграмма на драматурга ГЕОРГИЯ МДИВАНИ: "Искусству нужен ЖОРЖ МДИВАНИ, как жопе мягкой - гвоздь в диване"
   КАМИНКЕР АРОН ИОСИФОВИЧ (1880-?) - зэк, реабил
   КАМИНКЕР (КАМИН) БУРАХ (БАРУХ)(1914-88) - израильский политик
   КАМИНКЕР ДАВЫД МОИСЕЕВИЧ (1912-76) - физик
   КАМИНКЕР ДМИТРИЙ ДАВИДОВИЧ (1949- ) - скульптор
   КАМИНКЕР ЛЕОНИД ИОСИФОВИЧ (ВОЛЬФОВИЧ)(1904-38) - ВМН. Амен
   КАМИНКЕР СИМОНА-АНРИЕТТА-ШАРЛОТТА (СИНЬОРЕ) -(1921-85) - актриса, жена ИВО МОНТАНА. Оскароносец.
   КАМИНСКАЯ ДИНА ИСААКОВНА (1919-2006)
   КАМИНСКИЙ (ГОФМАН) ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ (1895-1938) - госдеятель.
   С 1929г. был одним из лучших министров здравоохранения, создавшим системы профилактики в здравоохранении (совместно с И.П.СЕМАШКО).
   К. был арестован после своего вступления на Пленуме ЦК в тот же день 25.06.1937г. Помимо основного выступления К. отметился на пленуме и своей репликой к И.Сталину во время прений по докладу Ежова со словами, что "НКВД продолжает арестовывать честных людей", на что Сталин ответил: "Они враги народа, а вы птица того же полёта". ВМН. Амен. Реабилитирован.
   Выступление К. на этом пленуме и последовавшим за этим аресту, допросам, пыткам и гибели посвящён роман И.МИНУТКО "В июне 37..."
   КАМИНЬСКАЯ ЭСТЕР РАХЕЛЬ (ХАЛПЕРН)(1870-1925) - актриса театра и кино.
   "Мать еврейского театра".
   КАМИНЬСКАЯ ИДА (1899-1980) - польская актриса театра и кино, режиссёр, номинантка на премию "Оскар" в 1966г.
   АВРААМ и ЭСТЕР РАХЕЛЬ - её родители. Она - двоюродная сестра американского актёра КЕЯ ДЭННИ.
   В начале 2-й мировой войны бежала в СССР, в 1939-46гг. руководила Львовским еврейским театром (в 1941г. театр был эвакуирован во Фрунзе). В 1947. Вернулась в Польшу, откуда в 1968г. эмигрировала в США.
   КАМИНЬСКИЙ АВРААМ (ИЦХОК)(1867-1918) - актёр, антрепренёр, драматург.
   КАМИНЬСКИЙ ИОСЕФ (1903-72) - композитор, дирижёр, скрипач. Брат ИДЫ К.
   КАМОНДО АВРААМ (1785-1973) - турецко-итальянский филантроп, финансист, граф. Был банкиром турецкого правительства.
   КАМОНДО ИСААК и МОИСЕЙ - благотворители, жили в Париже и в 1910г. пожертвовали коллекцией ценных еврейских вещей музею КЛЮНИ.
   КАМОНДО СОЛОМОН - салоникский раввин и писатель (ХV111)
   КАН АЛЬБЕРТ - американский архитектор, строитель (США)
   В 1928г. был приглашён в СССР для участия в индустриализации. Приехал в Москву с 25-. Инженерами, и в течение двух лет подготовил более 4 000 специалистов. В 1929-32гг. спроектировал и организовал строительство 521 объекта (571). Это в первую очередь тракторные (танковые) заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове, автозаводы в Москве и Нижнем Новгороде и др.
   (РАЗВЕ НЕ УНИКУМ!?)
   КАН АЛЬБЕРТ (1912-79) - писатель. США
   КАН ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1916-87) - театральный художник, з.д.и.КазССР
   КАН ГЕРМАН (1922-83) - американский экономист, футуролог, основатель "мозгового центра" и директор Гудзоновского института.
   Отец - АБРАМ К. - портной
   Мать - ЙЕТТА КОЗЛОВСКАЯ - домохозяйка
   Родственник РОБЕРТА КАНА.
   КАН ДАВИД ИСАЕВИЧ (1923-2010) - писатель, краевед
   КАН ДАНИЭЛЬ - немецко-американский музыкант, поэт
   КАН ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1909-78) - шахматист
   КАН (АЙДАРОВ) ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1884-1945) - учёный
   КАН ИОСИФ ЛЬВОВИЧ (1892-1942) - физиолог
   КАН РОБЕРТ (1865-1951) - немецкий композитор, педагог
   КАН РОБЕРТ ЭЛЛИОТ (1938- ) - инженер-разработчик. США
   КАН МАРИЯ ИОСИФОВНА (1926-2014) - переводчик
   КАН СЭММИ - американский композитор
   КАН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1920-2014) - полковник, председатель Совета ветеранов Владивостока
   КАН ЯКОВ ДМИТРИЕВИЧ (1951- ) - уролог, д.м.н.
   КАНАДА и ЕВРЕИ
   Дальше Канады и Израиля бежать некуда. Сейчас в ней около 385 000 счастливчиков.
   КАНДЕЛЬ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1935-2005) - тренер по баскетболу
   КАНДЕЛЬ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1916-2012) - библиограф, переводчик
   КАНДЕЛЬ ЕВГЕНИЙ ФЕЛИКСОВИЧ (1959- ) - израильский экономист
   КАНДЕЛЬ СОФЬЯ АБРАМОВНА (1904-38) - ВМН. Амен.
   КАНДЕЛЬ ФЕЛИКС СОЛОМОНОВИЧ (КАМОВ)(1932- ) - историк, литератор
   КАНДЕЛЬ ШМУЭЛЬ (1951-2007) - израильский экономист
   КАНДЕЛЬ ЭДУАРД ИЗРАИЛЕВИЧ (1923-90) - нейрохирург.
   Был женат на тёте ИОСИФА КОБЗОНА.
   КАНДЕЛЬ ЭРИК (1929- ) - американский психиатр, биохимик. Нобель.
   КАНЕВСКАЯ МАРИЯ (1911-2005) - польская актриса, режиссёр, сценарист
   КАНЕВСКИЙ АДОЛЬФ ИОСИФОВИЧ (1932-95) - кинорежиссёр, сценарист
   КАНЕВСКИЙ АЙЗИК ИОСИФОВИЧ (1915-99)
   КАНЕВСКИЙ АНАТОЛИЙ (1910-66) - з.а. УССР, дядя ЛЕОНИДА К.
   КАНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ - главреж Челябинского ТЮЗа
   КАНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВИЧ (1923-2005) - ГСС, полковник
   КАНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1933- ) - писатель-сатирик, драматург, сценарист. Лауреат многих престижных премий и наград.Брат ЛЕОНИДА К.
   КАНЕВСКИЙ АМИНОДАВ МОИСЕЕВИЧ (1898-1976) - график, иллюстратор
   КАНЕВСКИЙ АРОН МОИСЕЕВИЧ (1920-2000) - драматург, сценарист, кинорежиссёр, журналист, редактор
   КАНЕВСКИЙ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1908-?) - кинорежиссёр. Амен.
   КАНЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ АВРАМОВИЧ (1927- ) - контр-адмирал, подводник, ГСС, ГРФ, д.ф.н. Лауреат премии имени Г.К.ЖУКОВА., ведущий инженер первых АПЛ и пр.
   КАНЕВСКИЙ ВИКТОР ИЗРАИЛЕВИЧ (1936- ) - футболист
   КАНЕВСКИЙ ВИТАЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1935- ) - кинорежиссёр, продюсер, сценарист, лауреат премии "Золотая камера" Каннского кинофестиваля. Живёт во Франции. В 1966-74г. был на "курорте" в ИТЛ. Дружил с В.ШУКШИНЫМ.
   ПО ПРОЗВИЩУ ДРАМАТУРГ - Виталий, расскажите, как вы угодили в лагерь. - Во ВГИКе я написал первый вариант сценария "Замри, умри, воскресни" - о своем воровском детстве. А там тогда было полным-полно осведомителей КГБ. Сейчас я, честно сказать, удивляюсь, как я и Вася Шукшин вообще попали во ВГИК. Видимо, это провидение какое-то. Потому что ни у меня, ни у Васи никого не было, мы же с улицы с ним. А там знаешь, какие детишки учились... Короче, этот сценарий, видимо, у меня сперли и передали проректору по идеологической работе. Этот кагэбэшник и меня пытался завербовать. Но я отказался. Я ведь хулиган уличный, доносчиком никогда не был. Он мне прямо сказал: "Ты пожалеешь. Дальше тебе не будет пути". Однажды Вася Шукшин пригласил меня на одну вечеринку, в мастерскую какого-то скульптора. Я вообще-то пошел туда "на шару" водочки выпить. А Вася очень хорошие стихи писал. Они все там читали свои стихи, были многие крупные поэты, писатели, художники... Время было "оттепели". Они чего-то там говорили - о самиздате, свободе прессы... Мне все это до лампочки было. Мне бы выпить да девку хорошую... Но, видимо, кто-то стукнул. Вызывает меня этот проректор: "Ты там был?" - "Был". - "Че говорили?" - "Да я там выпил, подрался... Мне наплевать, что там говорили". - "Зря. Я от тебя хотел это услышать. Потому что помочь хотел. Вот ты пишешь про детских воров, а где у нас при социалистическом строе детская преступность? Писать надо о героях соцтруда, молодых строителях коммунизма. А ты, наверное, не любишь наш строй". Я ему на это, что наш строй я, напротив, очень люблю, ведь именно он вывел меня в режиссуру, но что было на вечеринке, не помню. Как потом я узнал, многих из тех, кто там был, вынудили уехать за границу. А нескольких посадили. В том числе и меня. Васю не посадили потому, что он, как я понимаю, очень дружил с Робертом Рождественским. А Роберт был сыном покойного начальника НКВД всей Сибири. Друзья отца-то остались. Роберт Васю даже в Кунцевскую кремлевскую больницу устраивал, куда только высшее партийное начальство могло попасть. В общем, Васю тронуть побоялись. А я с девушкой встречался тогда. Она была дочерью полковника КГБ. В общем, мне инкриминировали изнасилование, которого, разумеется, не было и не могло быть. - Поскольку политической статьи не было, придумали уголовную? - Да. Но побоялись, что одной статьи мало. Они мне еще и за драку с негром статью впаяли, и за подделку паспорта, и за то, что в троллейбусе зайцем ездил. Все в кучу свалили и влепили восемь лет. Девушка эта написала письмо в лагерь, что насилия не было, просила меня помиловать. Вызывает меня начальник колонии, а я уж тогда был там в почете - в бригадиры выбился, ушлым и хитрым стал. Сам Зильберман, начальник строительного управления из Москвы, ко мне приезжал: "Покажите мне этого Каневского! Ну это ж надо! Пятьсот кубометров снега сбросил с кровли в июле! Я бы тебя взял к себе!" - "Да мне еще четыре года сидеть!" - "А мы тебе поможем!" - "Никто мне не поможет". Написали прошение о помиловании - пришел отказ. Начальник говорит: "Странно". Я уж не стал ему рассказывать, что не за то здесь сижу. ...В лагере у меня была кличка Драматург. Подходит ко мне однажды молодой зек и говорит: "Хочу иметь наколку на иностранном языке". А я до ВГИКа даже поступал в Хабаровский медицинский институт. И знал кое-какие фразы из латыни. Говорю: "Тебе подойдет "Dum spiro spero"? ("Пока живу - надеюсь".) Потом другой пришел, третий, шестой... Так и прозвали меня Драматург. Сейчас они уже старики, "воры в законе". Недавно я встречался с одним из них - он стал очень уважаемым авторитетом. "Узнаешь меня?" - "Нет, а на какой мы командировке встречались?" Он говорит: "Буреполом". А у меня четыре командировки, то есть я в четырех разных лагерях побывал. Буреполом была одна из самых жестоких командировок, просто кошмар... Действительно, поломали бы, если бы не схитрил, не выскользнул из этой мясорубки... Короче, он меня вспомнил. Говорит: "Обращайся, если что..."
   Исполнитель главной роли в фильме "Замри, умри, воскресни" Павел Назаров (на фото) повторил путь Каневского и тоже попал за решетку.
   БИТВА НА НЕБЕСАХ - В каком году вас посадили? - В 1966-м. Молодежь выступала на Красной площади, а я просто шатался везде. С дальневосточного моего детства я чересчур уж свободолюбивым был, никому не подчинялся. Образования не было. Мать что могла? Била меня дубиной. Настоящей дубиной. "Учись, дурак!" - плакала и била. Жрать было нечего, вот мы и лазили в порт, в военные склады, по вагонам искали жратву... А там крупа, урюк вонючий. Охрана по нам стреляла. Но не попадала - может, специально. В детстве весь мир тебе принадлежит, а ты как хочешь, так и летаешь. А потом попадаешь в другой мир, где за поступки приходится отвечать. - Про вас ходит масса анекдотов. Правда, что в Каннах вы приз получали в кедах? - Да! - А что подрались с кем-то на Круазетт? - Конечно! Я прилетел в Ниццу ночью. Добрался как-то до каннского фестивального дворца. Часа четыре утра было. Набережная, яхты, музыка, молодежь на мотороллерах ездит... Красиво. А я с собой взял бутылку смирновской водки (тогда пил, сейчас не пью). Короче, так мне хорошо на душе стало. Ну вот, думаю, я в раю! Вышел на набережную, опустил ноги в воду, выпил еще водочки и начал орать: "Я - во Франции!" Вдруг выходит мужик из этого дворца - он в казино был. "Камрад?" - "Камрад!" - "Водка?" - "Водка!" - "Водка - дерьмо! Виски пить надо!" И пинает ногой мою бутылку. Как я мог такое стерпеть?! Я и так-то драчливый, а тут еще пьяный был. В общем, подскочил, дал ему в морду. А он как скала стоит. Здоровый! Даже не пошевельнулся. Я ему второй раз! Ему хоть бы что. Ну, думаю, все. Сейчас он меня убьет. А тут ему на помощь еще второй мужик бежит. Я как рванул по набережной - босиком, но в тельняшке! А навстречу идут пятеро французских моряков, тоже в тельняшках. Ну, я бегу, матерясь, к ним. Этот подбегает, не помня, кто его бил. И как врежет моряку - он ведь тоже в тельняшке. Ну, мы ему как дали в десять кулаков и вырубили его. Тут полиция идет. Загребут - никто не знает, сколько в кутузке продержат! А у морячков катер свой, корабль на рейде стоит. И его, и меня - на катер и увезли. Когда тот амбал очухался, дверь в каюте выбил головой - за борт хотел выпрыгнуть... А моряки меня потом на берег отвезли в лучшем виде. Эта история почему-то очень понравилась президенту Каннского фестиваля. Еще бы! Русский приехал! ЛИЧНОЕ ДЕЛО Виталий КАНЕВСКИЙ родился во Владивостоке 4 сентября 1935 года. Отец погиб на войне, когда ему было 7 лет. Вместе с матерью переехал в поселок Сучан (позже переименованный в Партизанск), откуда перебрался в Николаевск-на-Амуре, где работал на фабрике и учился на сварщика. После службы в армии в 1960 году поступил на режиссерский факультет ВГИКа, но незадолго до окончания был обвинен в изнасиловании и взят под стражу. Провел 8 лет в лагерях. В 1974 году друг Каневского Василий Шукшин помог ему восстановиться во ВГИКе, который он окончил в 1977-м. Тогда же снял одну из серий телефильма "По секрету всему свету", но настоящим дебютом Каневского был фильм "Замри, умри, воскресни", принесший ему мировую славу. В 1992-м стал кавалером Ордена искусств и литературы - одной из четырех главных государственных наград Франции.
   КАНЕВСКИЙ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1910-96)
   КАНЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1849-1902) - отставной капитан
   КАНЕВСКИЙ ГЕННАДИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1965- ) - поэт
   КАНЕВСКИЙ ДМИТРИЙ ДАВЫДОВИЧ (1863-1932) - стоматолог
   КАНЕВСКИЙ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - сотрудник СПб ЭМИ РАН
   КАНЕВСКИЙ ЕФИМ-ХАИМ АБРАМОВИЧ (1910-38) - ВМН. Амен.
   КАНЕВСКИЙ ЗИНОВИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1932-96) - полярник, писатель
   КАНЕВСКИЙ ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен
   КАНЕВСКИЙ ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ (1909-97)
   КАНЕВСКИЙ ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-2000?) - зэк
   КАНЕВСКИЙ ЛЕВ ЛЬВОВИЧ (1924-2002) - правовед, з.ю. РФ и БАССР
   КАНЕВСКИЙ ЛЕОНИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1934-2014) - гребец, тренер
   КАНЕВСКИЙ ЛЕОНИД СЕМЁНОВИЧ (1939- ) - актёр, з.а. РСФСР
   Жена - АННА дочь ЕФИМА БЕРЕЗИНА (Штепселя)
   Дочь - НАТАЛЬЯ (1977- )
   Брат - АЛЕКСАНДР С.К.
   КАНЕВСКИЙ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен
   КАНЕВСКИЙ МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен.
   КАНЕВСКИЙ НАУМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен.
   КАНЕВСКИЙ ПЁТР ЛЬВОВИЧ (1907-98?)
   КАНЕВСКИЙ ПЁТР ОВЕРКОВИЧ (1900-97?)
   КАНЕВСКИЙ ХАИМ (1928- ) - израильский раввин
   КАНЕВСКИЙ ЯААКОВ ИСРАЭЛЬ (1899-1985) - израильский раввин
   КАНЕВСКИЙ ЯКОВ ДАНИЛОВИЧ (1905-41\45) - красноармеец. Амен.
   КАНЕТТИ ЭЛИАС (1905-94) - австрийский, болгарский, британский драматург, культуролог, социолог. Лауреат Нобелевской и многих других премий
   КАН-КАЛИК ВИКТОР АБРАМОВИЧ (1946-91) - д.п.н., ректор Чечено-Ингушского госуниверситета в 1990-91гг. Похищен и убит неустановленными лицами по неизвестным причинам. Амен.
   В.А.К-К. и проректор АБДУЛ-ХАМИД БИСЛИЕВ вместе выходили из здания университета, когда группа вооружённых людей силой усадила ректора в автомобиль "Волга". БИСЛИЕВ, пытавшийся помешать похитителям, был смертельно ранен автоматной очередью. Амен.
   Тело ВИКТОРА АБРАМОВИЧА, подвергнутого пыткам, было обнаружено захороненным в Грозненском районе. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище. В Грозном в честь В.А.К-К. названа улица, позднее на которой началось строительство синагоги (?!)
   КАНОВИЧ ГРИГОРИЙ (ЯКОВ) СОЛОМОНОВИЧ (1929- ) - писатель, живший в Вильнюсе на Антакальнисе, где я побывал у него однажды, вручив письмо, на основе которого К. опубликовал статью под названием "Ехать или не ехать? Еврейская ромашка" (время было непредсказуемое и евреям требовалось какое-то вразумительное объяснение)
   Жена - ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА К. - банковский работник
   КАНТОВ ДМИТРИЙ - владимирский поэт
   КАНТОНИСТЫ -- малолетние и несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов, принадлежавшие к военному званию, то есть к военному ведомству, и в силу своего происхождения обязанные служить в Вооружённых Силах России.
   Евреи особенно часто стали переходить в христианство в XIX -- нач. XX вв., когда религиозная принадлежность к иудаизму перестала жёстко определяться национальной принадлежностью, переход же в христианство снимал с еврея образовательные и другие ограничения, существовавшие в ряде государств (в Российской империи до 1917).
   Массовое крещение евреев практиковалось в эпоху Николая I, когда выкрестами стали до 30 тыс. евреев. По тысяче человек в год переходили из иудаизма в православие и в эпоху Николая II.
   Чаще всего выкрестами становились кантонисты (призванные на военную службу). Идишеязычных евреев c черты оседлости начали рекрутировать в русскую армию по царскому указу от 26 августа 1827 года. Кантонисты получали православные имена (согласно святцам), а также фамилию своих крестных родителей (в т.ч. такие как Ивановы, Петровы, Степановы). Однако некоторые выкресты-кантонисты возвращались в иудаизм, после выхода в отставку
   Иногда выкрестов не принимали в жандармы, с конца XIX века не рукополагали в священники, не брали на службу на флот, с 1910 года не производили в офицеры в армии; в 1912 году запрет на производство в офицеры был распространен также на детей и внуков выкрестов. Однако известны выкресты-депутаты Государственной Думы.
   В России евреи иногда принимали лютеранскую веру фиктивно, так как лютеране в России не контролировались церковными органами и в результате имели возможность в дальнейшем сочетаться браком с еврейками (см. критерии еврейства).
   Для принятия крещения в сознательном возрасте евреи должны были изучить катехизис. После смерти выкрестов хоронили по христианским обрядам на христианских кладбищах.
   Обувь в кантонистских школах (ранее называвшихся гарнизонными), а название их воспитанников -- кантонисты -- было заимствовано из Пруссии (от названия полковых округов -- кантонов). Это название относилось и к финским, цыганским, польским, еврейским детям-рекрутам с 1827 года.
   При императоре Николае I кантонистские заведения обеспечивали комплектование ВС России строевыми унтер-офицерами, музыкантами, топографами, кондукторами, чертежниками, аудиторами, писарями и всякими мастеровыми. Александр II коронационным манифестом отменил закрепощение сыновей нижних чинов военному ведомству и отменил название кантонист.
   Военные кантонисты учебных эскадронов уланских и учебных батальонов поселенных полков, 1821--1825 гг.
   Всего к 1826 году в стране насчитывалось свыше 150 000 кантонистов, однако в специальных школах училась только десятая часть от них, прочие воспитывались у родителей и родственников, получая из военного ведомства особое жалование
   В 1826 году отделения были преобразованы в чисто военную организацию: роты, полубатальоны, дивизионы, эскадроны и батальоны военных кантонистов. Самыми известными были Казанские батальоны военных кантонистов (c 1838 года они были расквартированы в Казанском Кремле) а также Пермский и Саратовский батальон. Батальоны объединялись в учебные бригады.
   Кантонисты носили однобортные куртки (зимой шинели), брюки и фуражные шапки. С 1805 по 1831 год серого, а с 1831 по 1856 год тёмно-зелёные. Опушка обшлагов и погон была обыкновенно красного цвета. На погонах был указан номер роты.
   Право преимущественного помещения в учебные заведения военных кантонистов принадлежало дворянам, чиновникам, и духовенству, однако выходцы из подобных сословий всегда составляли самый ничтожный процент среди кантонистов. Законные и незаконные дети солдат были обязаны поступать в школы кантонистов в возрасте от 10 до 14 лет и получать там своё образование.
   Обучаться же в каких бы то ни было гражданских школах и училищах им строго запрещалось. Кроме солдатских детей, в школы кантонистов направлялись сыновья бедных жителей Финляндии, цыган, польских мятежников, шляхтичей, не доказавших своё дворянство, раскольников, а также беспризорные дети и малолетние евреи-рекруты.
   В России наименование "кантонисты" впервые появилось в 1805 году и сохранялось до 1856 года. В 1805 году всем солдатским детям было присвоено наименование кантонистов. Число их значительно увеличилось по окончании Отечественной войны, когда в них добровольно поступило множество мальчиков, оставшихся после убитых на войне родителей без призрения. Предметы наук в военно-сиротских отделениях равнялись тогдашнему гимназическому курсу, военных же наук в них не преподавалось (В. Н. Никитин -- "Многострадальные".
   В 1824 военно-сиротские отделения поступили в ведомство военных поселений графа А. А. Аракчеева. В это время были изменены возрастные границы отдельных групп кантонистов: младший -- до 10, средний -- с 10 до 14 и старший -- с 14 до 18 лет. Также изменились и сроки обучения в школах: 4 года -- в школе среднего возраста и 4 -- в школе старшего возраста. На первое место была выставлена подготовка воспитанников к солдатской службе. В течение всего царствования императора Николая I число этих учебных заведений и их воспитанников постоянно увеличивалось. Наряду с ротами и батальонами, где обучали только грамоте, мастерствам и фронту, разновременно появились специальные школы кантонистов: аудиторская, артиллерийская, инженерная, военно-медицинская, школа топографов и другие; общее количество воспитанников достигло 36 000, к 1857 году существовало 52 учебных заведения военных кантонистов, по одному почти в каждом губернском городе.
   Евреи согласно указу Николая I о введении для них воинской повинности (26 августа 1827) брались в рекруты с 12 лет. Еврейские дети-рекруты до 18 лет направлялись в батальоны кантонистов, откуда большинство их попадало в школы кантонистов, и немногих определяли в села на постой, либо в ученики к ремесленникам. Годы пребывания в кантонистах не засчитывались в срок военной службы (25 лет) как евреям, так и неевреям. Квота призыва для еврейских общин составляла десять рекрутов с одной тысячи мужчин ежегодно (для христиан -- семь с одной тысячи через год) (призыв объявлялся только на один из четырёх призывных округов, то есть каждые 4 года для каждого отдельного округа). От общин, кроме того, требовали расплачиваться "штрафным" числом рекрутов за податные недоимки, за членовредительство и побег призывника (по два за каждого), причем разрешено было пополнять требуемое число призывников малолетними. Для евреев-кантонистов существовал текст присяги, который произносился на иврите или идиш:
   " Именем Ад-ная живаго, Всемогущаго и вечнаго Б-га Израиля, клянусь, что желаю и буду служить Русскому царю и Российскому Государству, куда и как назначено мне будет во все время службы, с полным повиновением военному Начальству, так же верно, как был бы обязан служить для защиты законов земли Израильской. <...> Но если, по слабости своей, или по чьему внушению, нарушу даваемую мной на верность военной службы присягу: то да падет проклятие вечное на мою душу и да постигнет вместе со мною все мое семейство. Аминь
   При этом новобранцы стояли в молитвенных покрывалах перед ковчегом и представителями еврейской общины и гражданских властей. В завершении церемонии трубили в шофар.
   Правом на увольнение пользовались: прижитые в нижнем звании их отцов законные сыновья штаб-офицеров и военных чиновников соответственных классов, а также всех офицеров и чиновников, имеющих ордена св. Владимира 4 степени;
   один из сыновей обер-офицеров, по их выбору, из числа прижитых ими в нижнем звании, если у них не было сыновей, родившихся после производства;
   один из сыновей нижних чинов, изувеченных на войне,
   один из сыновей вдов нижних чинов, мужья которых были убиты в сражениях или умерли на службе.
   Кантонисты, закончившие курс обучения в 18 -- 20-летнем возрасте, назначались на нестроевые должности военного и морского ведомств (в писари, фельдшеры, вахтеры, цейхдинеры, цейхшрейберы, и т. п.). Многих также направляли на строевую службу в войска, а некоторые становились учителями в тех учебных заведениях, которые окончили сами. За полученное образование, кантонисты-выпускники были обязаны прослужить:
   дворяне -- три года
   обер-офицерские дети -- 6 лет
   дети духовных лиц -- 8 лет
   прочие -- 25 лет (могли быть произведены в чиновники, и оставить военную службу: за отличие -- через 12 лет, по выслуге лет -- через 20 лет).
   Освобождение солдатских детей от принадлежности военному ведомству было даровано императором Александром II, в ряду других милостей, коронационным манифестом 26 августа 1856. Тогда же началось постепенное упразднение кантонистских учебных заведений. В 1858 году они были преобразованы в училища военного ведомства, получившие совершенно иной характер. Училища эти в 1866 были переименованы в военно-начальные школы, а в 1868 -- в военные прогимназии.
   Некоторое подобие кантонистских учебных заведений имели существовавшие в конце XIX -- начале XX века при гвардейских полках школы солдатских детей, но это подобие чисто внешнее, так как воспитанники этих школ солдатских детей принадлежащими к военному ведомству не считались, отдавались в школы по добровольному желанию родителей и по достижении призывного возраста отбывали воинскую повинность на общем основании.
   Назначением этих школ было удовлетворять потребность гвардейских войск в надлежаще подготовленных писарях, музыкантах и певчих.
   На начало 1918г. было около 2 500 евреев - Георгиевских кавалеров
   КАНТОР АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1923- ) - искусствовед
   КАНТОР АННА ИОСИФОВНА (1907-98?)
   КАНТОР АННА ЛЕОНТЬЕВНА (1914-98?)
   КАНТОР АННА ПЕЙСАХЕВНА (1908-96?)
   КАНТОР АННА ПАВЛОВНА (1923- ) - музыкальный педагог Е.КИСИНА
   КАНТОР БОРИС ЗИНОВЬЕВИЧ (1930- ) - минералог
   КАНТОР БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1928-2012) - учёный, инженер
   КАНТОР ВЛАДИМИР КАРЛОВИЧ (1945- ) - писатель. Сын К.М.К.
   Мать - ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА - генетик, селекционер
   КАНТОР ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1914-98?)
   КАНТОР ВЯЧЕСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1953- ) - предприниматель, филантроп
   КАНТОР ГЕОРГ (1845-1918) - математик, создатель теории множеств.
   Сам КАНТОР верил в то, что теория трансфинитных чисел была ему сообщена свыше. В его честь названы: Канторово множество; Функция КАНТОРА (КАНТОРОВАЯ лестница); Нумерующая функция КАНТОРА; Теорема КАНТОРА; Теорема КАНТОРА - БЕРНШТЕЙНА; Теорема КАНТОРА-ГЕЙНЕ; Теорема КАНТОРА-БЕНДИКСОНА.
   Медаль КАНТОРА - математическая награда, вручаемая Немецким математическим обществом.
   КАНТОР ДАВИД ИСААКОВИЧ (1914-96) - авиаконструктор
   КАНТОР ДЖЕЙКОБ (1888-1984) - психолог. США
   КАНТОР ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1909-37) - ВМН. Амен
   КАНТОР КАРЛ МОИСЕЕВИЧ (1922-2008) - философ, искусствовед. Сын М.И.К.
   КАНТОР КЛАРА ИОСИФОВНА (1905-98?)
   КАНТОР ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ (1906-90) - экономист
   КАНТОР ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-2002?)
   КАНТОР ЛЕВ ОСИПОВИЧ (ИЕХУДА ЛЕЙБ)(1849-1915) - раввин, публицист
   КАНТОР МАКСИМ КАРЛОВИЧ (1957- ) - художник, писатель. Сын К.М.К.
   КАНТОР МАРИЯ ИЛЬКОВНА (1912-98?)
   КАНТОР МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1879-1946) - геолог, драматург, участвовал в политической деятельности в Аргентине.
   Сыновья от 1-й жены, ЛИДИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ КОРОБИЦИНОЙ - участники гражданской войны в Испании АЛЕКСАНДР КОРОБИЦИН (1905-68), ЛЕВ (ЛЕОН) КОРОБИЦИН (1909-42) и советский разведчик и писатель АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ КОРОБИЦИН (АЛЕКСЕЙ МОИСЕЕВИЧ КАНТОР)(1910-66)
   Сын от 2-й жены, ИДЫ ИСААКОВНЫ БОНДАРЕВОЙ - философ, искусствовед КАРЛ КАНТОР (1922-2008); внуки - писатель, философ и литературовед ВЛАДИМИР КАНТОР, художник и писатель МАКСИМ КАНТОР
   Приёмная дочь (от 2-го брака) - аргентинская поэтесса, драматург, переводчица современной русской поэзии и прозы на испанский язык ЛИЛЯ ГЕРРЕРО.
   Может быть, уже кто-то из них написал "Сагу о КАНТОРАХ"!?
   КАНТОР МОИСЕЙ ВОЛЬФОВИЧ (1903-98?)
   КАНТОР МОРИЦ БЕНЕДИКТ (1829-1920) - немецкий историк математики
   КАНТОР МУНЯ НУТОВИЧ (1915-2000?) - зэк
   КАНТОР ПЁТР ЯКОВИЧ (1910-98?)
   КАНТОР РАХИЛЬ ШИМОВНА (1916-96)
   КАНТОР РЕВЕККА ГЕРЦЕВНА (1897-?) - зэк
   КАНТОР РЕНЯ ЕФИМОВНА (1896-1974)
   КАНТОР САМУИЛ ЮДОЛЕВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил
   КАНТОР СОЛОМОН АБРАМОВИЧ (1908-71) - турбостроитель
   КАНТОР ТАДЕУШ (1915-90) - польский театральный режиссёр, живописец
   КАНТОР ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА (1922-57) - биолог
   КАНТОР ТЕОДОР ЭДВАРД (1809-60) - датский врач, зоолог и ботаник
   КАНТОР ХАИМ ВЕНИАМИНОВИЧ (1903-98?)
   КАНТОР ХАИМ НАТАНОВИЧ (1895-1938) - журналист. ВМН. Амен.
   КАНТОР ЭДДИ (1892-1964) - актёр, танцор, певец. США.
   КАНТОР ЮЛИАННА ГАБОРОВНА (1907-97?)
   КАНТОР ЮЛИЯ ЗАХАРОВНА (1972- ) - историк, публицист
   КАНТОР ЮРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1956- ) - зоолог, малаколог
   КАНТОРОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1947- ) - дирижёр, з.а.РФ
   КАНТОРОВ ЖАК ЖАН (1945- ) - французский скрипач, дирижёр
   КАНТОРОВИЧ АВРАМ-МЕНДЕЛЬ (1877-1957 в Риме)
   КАНТОРОВИЧ АЛЬБЕРТ ЯКОВЛЕВИЧ (1947- ) - з.а.РФ, дирижёр
   КАНТОРОВИЧ АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1896-1937) - востоковед, экономист. ВМН. Амен
   КАНТОРОВИЧ БОРИС ЛАЗАРЕВИЧ (1877-1933) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   КАНТОРОВИЧ БОРИС ШЛЕМОВИЧ (1915-37) - ВМН. Амен.
   КАНТОРОВИЧ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1886-1923) - революционер
   КАНТОРОВИЧ ГЕРШЕН ДАВИДОВИЧ (1937-2003) - архитектор
   КАНТОРОВИЧ ЖАН ЖАК (1945- ) - французский скрипач, дирижёр
   КАНТОРОВИЧ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-32) - бухгалтер. ВМН. Амен
   КАНТОРОВИЧ МЕИР (1905-80)- исследователь Библии
   КАНТОРОВИЧ РОЙ (1919-96) - архитектор
   КАНТОРОВИЧ СОЛОМОН ИЛЬИЧ (1892-1937) - организатор здравоохранения.
   КАНТОРОВИЧ ЭДУАРД (1918/22 - 2002?) - жил в Югославии
   КАНТОРОВИЧ ЭЛИОТ (1905-63) - помощник чего-то в США.
   КАНТОРОВИЧ ЭТЯ ЯКОВЛЕВНА (1916-97?)
   КАНТОРОВИЧ ЯКОВ - в 1880г. выпускник Виленской гимназии
   КАНЮК ЙОРАМ (1930-2013) - писатель, лауреат Бреннеровской премии, Президента Израиля, Литературной премии имени БЯЛИКА и др.
   К. завещал не хоронить его, а передать тело для научных исследований, после чего сжечь и пепел развеять. Амен.
   КАПА (ФРИДМАН) КОРНЕЛЛ (1918-2008) - фотограф. США. Брат РОБЕРТА
   КАПА РОБЕРТ (ЭНДРЕ ЭРНЁ ФРИДМАН)(1913-54) - фотограф. Подорвался на мине в Индокитае. Амен. Друг ГЕРДЫ ТАРО - первой женщины фотограф
   КАПИЦА ПЁТР ЛЕОНИДОВИЧ (1894-1984) - физик, Нобель. Друг С.МИХОЭЛСА.
   Один из советских учёных утверждал, что осенью 1941 года он сам слышал по радио выступление КАПИЦЫ на антифашистском митинге в Москве и что свою речь произносил на превосходном идиш, который можно постичь только в еврейской семье.
   Выступал он на русском языке, но по радио шёл перевод на идиш:
   "Разрешите мне, русскому учёному, присоединиться к мыслям, высказанным здесь еврейскими писателями, представителями искусств, военными и общественными деятелями. Мировая наука и искусство в своём развитии многим обязана еврейскому народу. В силу исторически сложившихся обстоятельств уже два тысячелетия евреи распылены по всем странам. Поэтому их работа тесно связана с той страной, в которой они живут.
   Это увеличивает интернациональный характер их творческой деятельности и их влияния на мировой прогресс. Но именно такое положение часто ставит их под угрозу жестоких репрессий.
   Когда какая-нибудь страна переживает наиболее тёмный, реакционный период, то власти провоцируют гонения на евреев. Вызывая в массах наружу самые низкие инстинкты, организуя еврейские погромы, они стараются отвлечь внимание народа от истинных причин тяжёлого положения страны.
   Не имеет прецедентов в истории человечества то, что происходило за последнее десятилетие в Германии. Крупнейшие учёные-евреи, как например, ЭЙНШТЕЙН, ФРАНК, ГАБЕР, признанные всем миром, увенчанные Нобелевскими премиями, наряду с другими работниками науки и искусства были изгнаны из своего отчества.
   Особенно поразителен случай с ГАБЕРОМ, научная работа которого сыграла такую исключительную роль для Германии в прошлой войне.
   Без найденного им метода получения азотной кислоты из воздуха Германия в первую империалистическую войну не продержалась бы и года за отсутствием необходимого сырья для взрывчатых веществ.
   И вот ГАБЕР был принуждён покинуть Германию и умереть в изгнании...".
   Пошёл К. на этот митинг по велению сердца и просьбе своего друга С.М.МИХОЭЛСА.
   При жизни КАПИЦЫ его институт был единственным в системе АН СССР, где не было отдела кадров, и сам директор решал вопросы. Принимать или не принимать на работу. И зловещей пятой графы для П.Л.КАПИЦЫ не существовало.
   КАПЛАН АВРИЭЛЬ БЕНДЖАМИН (1989- ) - американский певец
   КАПЛАН АВРААМ ЭЛИЯУ (1890-1924) - раввин
   КАПЛАН АДАМ (1842-66?)
   КАПЛАН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1913-98?)
   КАПЛАН АНАТОЛИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1990- ) - поэт, предприниматель
   КАПЛАН АНАТОЛИЙ ЛЬВОВИЧ (ТАНХУМ ЛЕЙВИКОВИЧ) (1902-80) - художник
   КАПЛАН АННА ИОСИФОВНА (1922-83) - офтальмолог, психолог
   КАПЛАН АРОН ВУЛЬФОВИЧ (1904-98?)
   КАПЛАН АСЯ МОИСЕЕВНА (1909-92) -
   КАПЛАН-МАНЕВИЧ БЕЛЛА СЕМЁНОВНА (1922-2002) - художница, з.д.и. РСФСР, з.х. РФ, лауреат премии Ника. Жена ИСААКА КАПЛАНА.
   КАПЛАН БЕНДЖАМИН (1911-2010) - юрист. США
   КАПЛАН БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1925- ) - искусствовед, з.д.и. РФ
   КАПЛАН ВАЛЕРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1943- ) - конькобежец
   КАПЛАН ВЕНИАМИН АБРАМОВИЧ (1914-96)
   КАПЛАН ВИКТОР (1876-1934) - австрийский инженер, конструктор турбины КАПЛАНА
   КАПЛАН ВИКТОРИЯ ЛЕОНИДОВНА (ДАШЕВСКАЯ)(1918-97) - вдова ВИКТОРА КАПЛАНА
   КАПЛАН ВИТАЛИЙ МАРКОВИЧ (1966- ) - писатель-фантаст, критик, педагог
   КАПЛАН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1925-2000) - гроссмейстер, шашист
   КАПЛАН ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (1905-32) - 8 лет ИТЛ
   КАПЛАН ГАРОЛЬД (1928-98) - психиатр. США.
   КАПЛАН ГЕРШ ШОЛОМОВИЧ (1897-1942) - красноармеец. Погиб. Амен
   КАПЛАН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен.
   КАПЛАН ГРИГОРИЙ МАРКУСОВИЧ (1910-98?) - зэк
   КАПЛАН ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ (1893-1932) - ВМН. Амен. Реабил.
   КАПЛАН ДАВИД ТОДЕСТОВИЧ - сгинул. Амен
   КАПЛАН ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1937) - ВМН. Амен.
   КАПЛАН ДАВЫД МОИСЕЕВИЧ (1912-98?)
   КАПЛАН ДИНА МИХАЙЛОВНА (1916-98?)
   КАПЛАН ДЖЕФФРИ (1954- ) - религиовед
   КАПЛАН ДЖИЛЬБЕРТ (1941-2016) - бизнесмен, дирижёр-любитель. США
   КАПЛАН ДЖОНАТАН (1947- ) - продюсер, сценарист. США
   КАПЛАН ЕЛИЗАВЕТА ЗЕЛМОВНА (1916-99?)
   КАПЛАН ЕНТА ИСАККОВНА (1915-98?)
   КАПЛАН ЕФИМ МАРКОВИЧ (1908-37) - ВМН. Амен.
   КАПЛАН ЕФИМ ФЕОКТИСТОВИЧ (1912-2002?)
   КАПЛАН ЗАХАРИЙ ЛЕЙБОВИЧ (1904-98?)
   КАПЛАН ЗЕЛЬДА (1916-2012) - феминистка. США
   КАПЛАН ЗЕМА МАРКОВИЧ (1904-98?)
   КАПЛАН ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ - физик
   КАПЛАН ИЛЬЯ КЛЕМЕНТЬЕВИЧ (1896-1945). - погиб на фронте. Амен
   КАПЛАН ИОСИФ ИСАЕВИЧ (1905-2001) -
   КАПЛАН ИСААК ЛЬВОВИЧ (ИЗМАИЛ ЛЬВОВИЧ КАПЛАНОВ)(1938-2011) - композитор, исполнитель и автор песен
   КАПЛАН ИСААК МИХАЙЛОВИЧ (МЕНДЕЛЕВИЧ) (1924-97) - художник кино. Н.х.РФ. Жена - Б.С. КАПЛАН-МАНЕВИЧ, художник кино.
   КАПЛАН ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ (1917-94) - ГСС
   Похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище, где-то недалеко от исчезнувшей могилы моего папы ХАСИНА БОРИСА АБРАМОВИЧА, умершего в Воронеже в 1950г. На его могиле, также как и на могилах умерших в 1948-53гг. воздвигнут Мемориал защитникам Воронежа, а перезахоронение не произведено!
   Конечно, ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ мог бы, будучи живым и почитаемым воронежцем, воспротивиться подобному варварству, и должен был знать об этом, но... Правда, в Воронеже долго не знали где захоронен дрессировщик ДУРОВ и хватились только тогда, когда приспел какой-то его юбилей.
   КАПЛАН ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ (1893-1937) - ВМН. Амен.
   КАПЛАН ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1907-98?)
   КАПЛАН ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1929- ) - экономист, бизнесмен
   КАПЛАН ЛЕВ ЮДОВИЧ (1909-2002?) - зэк
   КАПЛАН ЛЕЙБ БОРУХОВИЧ - наборщик в Харьковской газете "Утро"
   КАПЛАН ЛЕО (1898-1937) - ВМН. Амен.
   КАПЛАН ЛЮДВИГ ИГНАТЬЕВИЧ (1885-1937) - пожарник. ВМН. Амен
   КАПЛАН МАРИЯ СЕРГЕЕВНА (1909-2001?) - зэк
   КАПЛАН МАРК ДАВИДОВИЧ (ДИМИТРИЙ КИРСАНОВ)(1899-1957) - французский кинорежиссёр, оператор
   КАПЛАН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1906-87) - кинооператор
   КАПЛАН МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1913-42) - воентехник 2-го ранга, без вести пропал в ВОВ. Амен.
   КАПЛАН МИХАИЛ ДАНИЛОВИЧ (1948- ) - физикохимик.
   КАПЛАН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1932- ) - н.а. РФ.
   КАПЛАН МИХЛ (1882-1944) - поэт
   КАПЛАН МОИСЕЙ ШЛЕМОВИЧ (1899-1936) - ВМН. Амен. Реабил
   КАПЛАН МОРДЕХАЙ (1881-1983) - раввин, философ
   КАПЛАН МОРТОН (1921-2017) - геополитик
   КАПЛАН НАУМ ХАИМОВИЧ (1911-98?)
   КАПЛАН НАХИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен.
   КАПЛАН НОХИМ ЛЕЙВИКОВИЧ (1919-81) - зэк
   КАПЛАН ОСИП АБРАМОВИЧ (1895-1935) - ВМН. Амен. Реабил.
   КАПЛАН ПАВЕЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил.
   КАПЛАН ПЕСЯ ВЕНЦИИНОВНА (1908-78) - зэк
   КАПЛАН ПЕСЯ ЛАЗАРЕВНА (1915-98?)
   КАПЛАН РАХИЛЬ БЕРКОВНА (1884-1905) - дочь дантиста
   КАПЛАН РЕВЕККА АРЬЕВНА (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил.
   КАПЛАН РОБЕРТ ЛЬВОВИЧ (1904-36) - ВМН. Амен. Реабил
   КАПЛАН РОБЕРТ (1940- ) - экономист. США
   КАПЛАН РОЗА ШЕВЕЛЕВНА (1912-97?)
   КАПЛАН РОМАН АРКАДЬЕВИЧ (1937- ) - литературовед, ресторатор
   КАПЛАН САМУИЛ АРОНОВИЧ (1921-78) - астрофизик
   КАПЛАН САМУИЛ КАПЕЛЕВИЧ (1892-1936) - ВМН. Амен. Реабил.
   КАПЛАН САМУИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1928- ) - художник-график
   КАПЛАН САРА ИСАКОВНА (1916-98?)
   КАПЛАН САРА МОИСЕЕВНА (1859-1906) из Бахмута
   КАПЛАН СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1909-2002?)
   КАПЛАН СЕМЁН СОЛОМОНОВИЧ (1912-83) - артист балета, з.а. РСФСР
   КАПЛАН СОЛОМОН САМУИЛОВИЧ (1902-32) - ВМН. Амен.
   КАПЛАН СОНЯ СОЛОМОНОВНА (1909-96?)
   КАПЛАН СОФИЯ ФАНОВНА (1914-98?)
   КАПЛАН ТЕРЕЗА (1913-2010) - коллекционер игрушек
   КАПЛАН ФАННИ ЕФИМОВНА (ФЕЙГА ХАИМОВНА РОЙТБЛАТ) (1890-1918) - революционерка, покушавшаяся на Ленина.
   В этом деле много неясного, но то, что оно вылилось в новую волну красного террора, которая прокатилась по всей стране, в результате чего число жертв исчислялось десятками тысяч - это факт. Амен.
   КАПЛАН ФРЭНК (1911-88) - коллекционер игрушек
   КАПЛАН ХАНА ИЦКОВНА (1910-98?)
   КАПЛАН ХОСЕ АЛЬБЕРТО (1935-2009) - аргентинско-бразильский композитор
   КАПЛАН ХУЛИО (1950- ) - шахматист. США
   КАПЛАН ЭЛИЗЕР (1891-1952) - израильский политик
   КАПЛАН ЭММАНУИЛ ИОСИФОВИЧ (1895-1961) - певец, режиссёр
   КАПЛАН ЭСФИРЬ ГРИГОРЬЕВНА (1901-97?)
   КАПЛАН ЮЛИЯ СОЛОМОНОВНА (1910-2002?)
   КАПЛАН ЮРИЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (1988- ) - украинский певец, поэт, композитор
   КАПЛАН ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1937-2009) - поэт, общественный деятель
   КАПЛАН ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1877-1944) - врач, умерший в блокаду Ленинграда
   КАПЛАН ЯКОВ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1916-98?)
   КАПЛАН-ИНГЕЛЬ РОБЕРТ ИСААКОВИЧ (1884-1951) - архитектор, историк науки
   КАПЛЕР АЛЕКСЕЙ (ЛАЗАРЬ) ЯКОВЛЕВИЧ (1903-79) - кинодраматург, телеведущий, з.д.и. РСФСР.
   Отец - ЯКОВ НАФТАЛИЕВИЧ, предприниматель
   Мать - РАИСА ЗАХАРОВНА КРИНЦБЕРГ
   1-я жена - ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА ТАРНОВСКАЯ (1897-1994), актриса
   Гражданская жена - врач, сценарист ТАТЬЯНА ЗЛАТОГОРОВА (ТАИСИЯ СЕМЁНОВНА ГОЛЬДБЕРГ)(1912-50), дочь бактериолога С.И.ЗЛАТОГОРОВА
   В конце 1942г. познакомился с дочерью И.Сталина, которая в него влюбилась, и их роман привёл к тому, что в 1943г. КАПЛЕР был арестован и осуждён на 5 лет ИТЛ. Освободившись в 1948г., вопреки запрету приехал в Москву, за что вновь был арестован и отправлен в ИТЛ в Инту. Освобождён и реабилитирован после смерти Сталина.
   Ещё в Воркуте у К. завязались отношения с актрисой ВАЛЕНТИНОЙ ТОКАРСКОЙ (1906-96). Они расписались сразу по его возвращении в Москву.
   Его друг МИХАИЛ РОММ, получавший гонорары за их совместные фильмы, передал К. 150 000 рублей, на которые он стал обеспеченно жить.
   В 1954г. К. знакомится с поэтессой ЮЛИЕЙ ДРУНИНОЙ (1924-91), с которой поженились в 1960г. На фронте она была медсестрой и получила тяжёлое ранение и контузию.
   Отец Ю.ДРУНИНОЙ - историк ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ, мать - МАТИЛЬДА БОРИСОВНА, еврейка, библиотекарь
   Похоронен на Старокрымском кладбище. Рядом с ним в 1991г. похоронена его вдова Ю.ДРУНИНА, покончившая жизнь самоубийством. Амен.
   КАПЛУН А. - снял фильм "Друзья Яны"
   КАПЛУН БОРИС ГИТМАНОВИЧ (1894-1938) - племянник М.С.УРИЦКОГО, управляющий делами Петросовета. ВМН. Амен.
   КАПЛУН БОРИС ФЁДОРОВИЧ (1951- ) - ударник ВИА "Ариэль"
   КАПЛУН ИЛЬЯ ЭММАНУИЛОВИЧ (1923- ) - полковник юстиции, журналист
   КАПЛУН ЛЕОНИД ИЗРАИЛЕВИЧ (1948-95) - шахматист
   КАПЛУН СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ (1897-1943) - медик
   КАПЛУН СОЛОМОН ГЕЙМАНОВИЧ (1891-1940) - издатель
   КАПЛУН СОФЬЯ ГИТМАНОВНА (СПАССКАЯ)(1901-62) - художник, скульптор.
   КАПЛУН ЭВЕЛИН (1971- ) - израильская киноактриса
   КАПЛУНОВ АРКАДИЙ ЛЬВОВИЧ (1912-43) - ГСС.
   КАПУЛЛЕР ЛЕОНИД (1932- ) зэк
   КАПУЛЬ ЖОЗЕФ - французский тенор
   КАПУЛЬ РАИСА НАУМОВНА - лучший экскурсовод Владимира, музыкант, мать 4-х сыновей музыкантов
   КАПУР АНИШ (1954- ) - художник
   В сентябре 2015г. в Еврейском музее и центре толерантности представил свои 4 работы.
   Отец - индус-пенджабец
   Мать - дочь кантора из Пуне; брат - канадский социолог ИЛАН КАПУР (1959-)
   КАРАВАЙЧУК ОЛЕГ НИКОЛАЕВИЧ (1927-2016) - пианист-виртуоз, композитор
   Известен своей оригинальностью и особым мнением по поводу роли евреев.
   КАРАКИС ИОСИФ ЮЛЬЕВИЧ (1902-88) - зодчий мирового класса.
   Учился, видимо, в одном же Винницком реальном училище, в котором учился и мой отец - ХАСИН БОРИС АБРАМОВИЧ.
   Автор десятков зданий, ставших впоследствии памятниками архитектуры и ряда типовых проектов, реализованных на территории СССР. В целом, по его проектам построено более 4 500 школьных зданий и строительство продолжается и поныне.
   Отец - ЮЛИЙ БОРИСОВИЧ К. (1879-1943)
   Мать - ФРИДА ЯКОВЛЕВНА ГЕЙБТМАН (1882-1968)
   Брат (младший) - ДАВИД ЮЛЬЕВИЧ (1904-70) - военврач, полковник м\с
   КАРАУЛОВ ГРИГОРИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1824-83) - историк литературы, археолог
   КАРДАНО ДЖЕРОЛАМО (ИЕРОНИМ)(1501-76) - итальянский математик, инженер, философ, медик и астролог. В его честь названы формулы решения кубического уравнения, карданов подвес и карданный вал.
   Побочный сын юриста ФАЦИО КАРДАНО; мать - КЛАРА МИЧЕРИ.
   В 1531г. К. женился на 15-летней ЛЮЧИИ БОНДАРЕНИ. Жена умерла в 1546г., оставив на попечении К. двух сыновей и дочь. Старший сын КАРДАНО был осуждён за убийство изменившей жены и казнён, а младший сын стал игроком и воровал деньги у отца, в результате чего был изгнан из Болоньи.
   Согласно легенде, К. предсказал день своей смерти и, чтобы оправдать своё предсказание, покончил с собой. В действительности он ошибся на 3 года, назначив день своей кончины на декабрь 1573 года.
   КАРЕЛИН АВРААМ-ЙЕШАЯУ (ХАЗОН ИШ) (1878-1953) - ортодоксальный раввин, написавший труд в 22 томах
   КАРЛЕБАХ ШЛОМО (1925-94) - раввин, композитор, певец
   Жена - ГЛИК ИЛЕЙН; дочь - НЕХАМА
   КАРЛИК ЛЕВ НАУМОВИЧ (1898-1975) - патофизиолог и эндокринолог, историк науки, д.б.н.
   В ходе кампании по борьбе с космополитизмом был переведён на более низкую должность, а жена - РЕВЕККА САУЛОВНА ЛЕВИНА, экономист, членкор АН СССР - в ходе той же кампании была арестована (1948), освобождена спустя 6 лет
   Отец- НАХМАН ШМИЛЕВИЧ (ШМУЛЕВИЧ) К.
   Мать - ТУБА ХАИМОВНА ТАЛЕСНИК.
   Сын - МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ ЛЕВИН (1921-92) - физик-теоретик, один из основателей советской радиофизической школы.
   КАРЛИНСКАЯ С.З. (1874-1963) - жительница Владимира
   КАРЛСБРУН ИЗРАИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ - инженер-изобретатель в области радиолокации
   КАРМАН ТЕОДОР ФОН (1881-1963) - американский инженер и физик.
   В 1912-30гг. возглавлял Институт воздухоплавания при Аахенском университете, работая, в частности, над ранними моделями вертолёта. Затем перебрался в США.
   КАРМЕН (КОРНМАН) РОМАН ЛАЗАРЕВИЧ (1906-78) - кинорежиссёр, кинооператор, кинодокументалист, педагог. Н.а. СССР, ГСТ, лауреат Ленинской, трёх Сталинских и Госпремии.
   Отец - писатель ЛАЗАРЬ ОСИПОВИЧ К. (1876-1920) , попал в лапы Добровольческой армии, где его истязали и пытали, заставляя отречься от рассказов, напечатанных в советских газетах в Одессе. Не отрёкся. Освободился с обострившимся туберкулёом, уже обречённый... Амен.
   1-я жена - МАРИАННА ЕМЕЛЬЯНОВНА ЯРОСЛАВСКАЯ (ГУБЕЛЬМАН)(1916-2003) - скульптор, дочь госдеятеля Е.ЯРОСЛАВСКОГО.
   Сын - РОМАН К, (1933-2013) - режиссёр, оператор
   Внук - МАКСИМ К. - продюсер, кинооператор
   2-я жена - НИНА ОРЛОВА
   Сын - АЛЕКСАНДР К. (1941-2013) - международный обозреватель, педагог
   3-я жена - МАЙЯ ОВЧИННИКОВА (1930-2014), после смерти Р.Л.К. вышла замуж за писателя В.П.АКСЁНОВА
   КАРНО ИППОЛИТ ЛАЗАР (сын ЛАЗАРА)(1801-88) - французский политик.
   В 1875г. К. избран несменяемым сенатором.
   КАРНО ЛАЗАР ГРАФ (отец)(1753-1823) - французский государственный и военный деятель, инженер и учёный. Первым предложил название "Комплексное число". Крещён. Погребён в Пантеоне Амен.
   КАРНО МАРИ ФРАНСУА САДИ (сын ИППОЛИТА)(1837-94) - французский инженер и политик, президент Франции (1887-94).
   24.06.1894г. после произнесения приветственной речи на выставке в Лионе, К. было нанесено смертельное ножевое ранение итальянским анархистом САНТЕ КАЗЕРИО, и на следующий день он скончался. Амен. Похоронен в Пантеоне.
   КАРНО НИКОЛЯ ЛЕОНАР САДИ (сын ЛАЗАРА)(1796-1832) - французский физик и математик. Помимо много чего прочего, ввёл основные понятия термодинамики: идеальная тепловая машина, идеальный цикл (ЦИКЛ КАРНО), обратимость и необратимость термодинамических процессов. Умер от холеры.
   КАРО ЙОСЕФ БЕН ЭФРАИМ (1488-1575) - законоучитель, автор основополагающего кодекса галахических предписаний Устного Закона "Шулхан арух". Похоронен на Старом кладбище Цфата. Израиль.
   КАРОЛЬ ТИНА (ЛИБЕРМАН ТАТЬЯНА)(1985- ) - н.а. Украины.
   Отец - ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ КАРОЛЬ
   Мать - СВЕТЛАНА АНДРЕЕВНА ЖУРАВЕЛЬ
   КАРПЕЛИС ЛЕОПОЛЬД (1837-1909) - знаменосец в армии Союза в период Гражданской войны в США (1861-65), награждённый Медалью Почёта Конгресса за отвагу и героизм.
   К. участвовал во многих боях, был несколько раз ранен. Оставшийся на всю жизнь хромым, К. после военной службы женился на дочери раввина СИМОНА МУНДХЕЙМА.
   Один из 6-х детей: сын (вместе с женой) в составе американской армии воевали в 1-ю мировую войну, и погибли на ней. Амен.
   КАРПОНОСОВ ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1950- ) - фигурист, тренер, з.т. РФ
   Дед - АРОН ГЕРШЕВИЧ К.
   С 1981г. в браке с партнёршей по выступлениям - НАТАЛЬЕЙ ЛИНИЧУК, работают в США
   В 1985г. у них родилась дочь - АНАСТАСИЯ.
   КАРФАГЕН - древний город-государство в Северной Африке. Основан в 825г. до н.э. финикийцами. После поражения в Пунических войнах (264-146 гг. до н.э.) Карфаген был разрушен римлянами.
   Среди известных полководцев К. значатся близкие к иудеям, ГАМИЛЬКАР БАРКА (?-229 до н.э.) и его сын ГАННИБАЛ (247/246-183 до н.э).
   И уж гораздо ближе к нашим временам - АБРАМ ГАННИБАЛ (?1697- 1781), прадед А.С.ПУШКИНА.
   КАРЦЕВ (КАЦ) РОМАН АНДРЕЕВИЧ (АНШЕЛЕВИЧ)(1939-2018) - н.а. РФ
   Отец - АНШЕЛЬ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1920-?) - футболист, тренер, арбитр
   Мать - СУРА-ЛЕЯ (СОНЯ РУВИМОВНА ФУКСМАН) - контролёр ОТК обувной фабрики в Одессе.
   Брат - фокусник, выступает под псевдонимом КАРЦ.
   Жена - ВИКТОРИЯ ПАВЛОВНА КАССИНСКАЯ (1949 - ) - танцовщица
   Дочь - ЕЛЕНА РОМАНОВНА КАССИНСКАЯ (1971- ) фармацевт
   Внучка - ВЕРОНИКА ВЛАДИМИРОВНА ЕВСТИГНЕЕВА (ГУРДУС) - актриса
   Внук - ЛЕОНИД КАССИНСКИЙ
   Сын - ПАВЕЛ КАССИНСКИЙ (1976- ) - фармацевт, актёр
   КАРЧЕВСКИЙ ХАНИНА (1877-1925) - композитор, педагог, основоположник израильской национальной песни и музыкального образования в Палестине.
   В 1920г. организовал в Тель-Авиве 1-й в стране профессиональный хор в сопровождении оркестра.
   Жил одиноко и покончил с собой. Амен.
   КАСМ ИСААК - Георгиевский кавалер в 15 лет
   КАСПАРОВ ГАРРИ КИМОВИЧ (ВАЙНШТЕЙН)(1963- ) - 13-й чемпион мира по шахматам, литератор, политик и др.
   КАССЕЛЬ ЭРНЕСТ ДЖОЗЕФ сэр (1852-1921) - британский финансист
   КАССИЛЬ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1934-2017) - реаниматолог, д.м.н., з.д.н. РФ
   Сын писателя ЛЬВА АБРАМОВИЧА К.
   КАССИЛЬ ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1905-70) - писатель, сценарист, лауреат Сталинской премии.
   Отец - АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ К.
   Мать - АННА ИОСИФОВНА ПЕРЕЛЬМАН
   Брат - ИОСИФ АБРАМОВИЧ К. (1908-38) - писатель. ВМН. Амен.
   Жена (первый брак) - ?
   Сын - ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ К. (1934-2017) - реаниматор
   Сын - ДМИТРИЙ ЛЬВОВИЧ К. (1940-96) - художник
   2-я жена - СВЕТЛАНА ЛЕОНИДОВНА СОБИНОВА (1920-2002) - актриса, дочь ЛЕОНИДА ВИТАЛЬЕВИЧА СОБИНОВА, н.а. СССР
   Дочь - режиссёр-мультипликатор ИРИНА ЛЬВОВНА КАССИЛЬ (1948- )
   Шурин (единокровный брат жены) - композитор БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ СОБИНОВ
   Дед - ГЕРШОН МЕНДЕЛЕВИЧ КАССИЛЬ - с 1880г. был раввином и резником иудейской общины Казани.
   КАССИРЕР ЭРНСТ (1874-1945) - немецкий философ, культуролог
   Отец - ЭДУАРД К. (1843-1916) - купец
   Сестра - ХЕДВИГ К. (1862-1928) - была замужем за двоюродным братом, неврологом РИХАРДОМ К. (1868-1925)
   Был женат с 1902г. на своей двоюродной сестре АНТОНЕЛЛЕ (ТОНИ) БОНДИ (1883-1961), её мать ЮЛЯ К. (1860) была родной сестрой отца ЭРНСТА и двоюродной сестрой его матери.
   Дети: ГЕНРИХ ВАЛЬТЕР (ХАЙНЦ) КАССИРЕР (1903-79), философ-неокантианец, переводчик Нового Завета на английский язык.
   ГЕОРГ ОЙГЕН К. (1904-58) - фотограф
   Внук - шведский филолог ПЕТЕР (1953- )
   Дочь - АННА ЭЛИЗАБЕТ К. (1908-98), психотерапевт - жена пианиста КУРТА ЭППЕЛЬБАУМА (1906-90)
   Дед - МАРКУС К. - купец.
   Другие КАССИРЕРЫ: ЕВГЕНИЯ (ЖЕННИ)(1848-1904), братья - невролог РИХАРД, дирижёр ФРИДРИХ ЛЕОПОЛЬД, галеристы ПАУЛЬ и БРУНО.
   КАССИРСКИЙ ГЕНРИХ ИОСИФОВИЧ (1929-2013) - кардиолог, д.м.н.
   Один из основоположников реабилитационного направления в отечественной кардиологии. З.д.н. РФ.
   Отец - ИОСИФ АБРАМОВИЧ К., академик АМН, один из основоположников отечественной гематологии, создатель научной школы.
   Мать - ЭСФИРЬ ГРИГОРЬЕВНА РОЗИНА, врач-микробиолог.
   КАССИРСКИЙ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1898-1971) - терапевт, гематолог, академик АМН СССР, з.д.н. Уз.ССР, д.м.н.
   КАСТНЕР РУДОЛЬФ (РЕЖЁ, ИСРАЭЛЬ) (1906-57) - деятель сионистского движения. Один из руководителей венгерского Комитета помощи и спасения. Вёл переговоры с нацистами о выкупе евреев.
   Оценка деятельности К. на переговорах с Эйхманом остаётся предметом дискуссий по настоящее время. Согласно одной точке зрения, К. является коллаборационистом и предателем, скрывшим информацию о готовящемся уничтожении сотен тысяч венгерских евреев. Защитники К. утверждают, что он был незначительной фигурой и его предупреждение не привлекло бы внимания.
   Критики также утверждали, что среди спасённых им были преимущественно состоятельные граждане, политики-сионисты, а также его личные друзья и знакомые. По словам защитников К., в любом случае эти люди были им спасены от смерти. Дело К. в дальнейшем использовалось заинтересованными сторонами с целью критики сионизма. В частности, утверждалось, что деятели сионизма не стремились спасать советских евреев, евреев-коммунистов и простых граждан.
   В 1960г. на суде в Израиле Эйхман заявил, что КАСТНЕР предложил ему удержать евреев от сопротивления в обмен на беспрепятственный выезд нескольких тысяч: "он согласился помочь уговорить евреев, чтоб они не сопротивлялись депортации и даже сохраняли порядок в пересыльных лагерях, если я разрешу нескольким сотням или тысячам молодых евреев легально эмигрировать в Палестину".
   Конечно, будучи такой противоречивой фигурой, К. не мог закончить свою жизнь спокойно, и 3.03.1954г. был тяжело ранен группой молодых людей, один из которых, ЗЕЕВ ЭКШТЕЙН, принадлежал организации Лехи. К. умер в больнице спустя несколько дней.
   По одной из версий, убийство было совершено из мести. По другой - КАСТНЕР был убит израильскими спецслужбами. Амен.
   КАСТНЕР ЭЛЛИОТТ (1930-2010) - актёр, режиссёр
   КАТАЕВ ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ (1897-1986) - писатель, драматург, главный редактор журнала "Юность"
   Младший брат - писатель ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ ПЕТРОВ (1903-42)
   1-я жена - ЛЮДМИЛА ГЕРШУНИ
   2-я жена - КОВАЛЕНКО АННА СЕРГЕЕВНА - художник
   3-я жена - ЭСТЕР ДАВИДОВНА БРЕННЕР (1913-2009)
   Дочь - ЕВГЕНИЯ ВАЛЕНТИНОВНА (1936- )
   Сын - ПАВЕЛ ВАЛЕНТИНОВИЧ (1938-2019) - писатель
   Зять - (2-й муж ЕВГЕНИИ) - поэт, общественник АРОН ВЕРГЕЛИС (1918-99)
   Внучка - (дочь ЕВГЕНИИ) - ВАЛЕНТИНА ЭДУАРДОВНА РОЙ - жкрналистка
   КАТУНИН ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (1908-44) - лётчик-штурмовик КСФ, ГСС
   КАТЦ АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ (1936-2017) - пианист, композитор, педагог
   КАТЯ ОГОНЁК ( КРИСТИНА ЕВГЕНЬЕВНА ПОЖАРСКАЯ-ПЕНХАСОВА-БОГДАНОВА) (1977-2007) - певица шансона
   Умерла от отёка лёгких и острой сердечной недостаточности. Амен.
   Отец - ЕВГЕНИЙ СЕМЁНОВИЧ ПИНХУСОВ - музыкант
   Мать - ТАМАРА ИВАНОВНА - танцовщица
   Дочь - ВАЛЕРИЯ (ЛЕРА ОГОНЁК)(2001- ) - певица
   КАУНАС - один из печальных и трагических городов не только Литвы, но и Европы. Говорят, что там ещё проживает около 300 евреев, к фамилиям которых прибавляется "ас", "ис", "айте", "не".
   Каунасский погром произошёл 27.06.1941г. в гараже Летукис, в ходе которого несколько десятков евреев были подвергнуты публичным пыткам и казнены. Немцы находились где-то поблизости и в погроме участия не принимали...
   Впоследствии систематические казни происходили в различных фортах Ковенской крепости, особенно в 7-м и 9-м фортах.
   Из 9-го форта однажды был совершён беспримерный побег 76 евреев.
   КАУФМАН АБРАМ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1855-1921) - журналист
   КАУФМАН АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1885-1971) - сионист
   КАУФМАН АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1864-1919) - экономист
   КАУФМАН АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (А.ДАВЫДОВ) (1953- ) - прозаик, издатель
   КАУФМАН АЛЬБЕРТ МОИСЕЕВИЧ - командир взвода, в 1924г. награждён орденом Красного Знамени
   КАУФМАН АНГЕЛИКА (1741-1807) - швейцарская художница.
   КАУФМАН АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1807-93) - почётный гражданин Петербурга, деятель общинного самоуправления
   КАУФМАН АРТУР (1872-1938) - австрийский шахматист
   КАУФМАН АРТУР (1883-1971) - художник-экспрессионист
   КАУМАН БЕЛ (1911-2014) - писательница, педагог. США
   КАУФМАН БОБ (1925-86) - поэт. США
   КАУФМАН БОРИС АБРАМОВИЧ (1906-80) - кинооператор, кинорежиссёр
   КАУФМАН БОРИС МАТЕЕВИЧ (1938-2015) - фотограф
   КАУФМАН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1914-98?)
   КАУФМАН БОРИС РАФАИЛОВИЧ (1973- ) - бизнесмен
   КАУФМАН ВАЛЕРИЯ (1995- ) - топ-модель
   КАУФМАН ВИЛЬЯМ ОСИПОВИЧ (1879-1937) - ВМН. Амен.
   КАУФМАН ВУЛЬФ АБРАМОВИЧ (1910-35) - ВМН. Амен. Реабил
   КАУФМАН ДАВИД АБЕЛЕВИЧ (ДЗИГА ВЕРТОВ)(1895-1954) - кинорежиссёр, сценарист, теоретик кино
   КАУФМАН ДАВИД САМУИЛОВИЧ (САМОЙЛОВ)(1920-90) - поэт
   КАУФМАН ДЕБОРА РУВИМОВНА (1913-98?)
   КАУФМАН ДЖОРДЖ (1889-1961) - драматург, режиссёр. США
   КАУФМАН ЕКАТЕРИНА ЯКОВЛЕВНА (1909-2001?)
   КАУФМАН ЗАЛМАН САМУИЛОВИЧ (1921- ) - зоолог, членкор РАЕН
   КАУФМАН ИЕХУДА (ЭВЕН-ШМУЭЛЬ) - писатель, философ
   КАУФМАН ИЛЬЯ ЛАЗАРЕВИЧ (1914-98?)
   КАУФМАН ИСААК МИХАЙЛОВИЧ (1887-1971) - книговед
   КАУФМАН ИСИДОР (1853-1921) - художник
   КАУФМАН ЙОНАС (1969- ) - немецкий певец.
   Жена - МАРГАРЕТ ЙОСВИГ; трое детей.
   КАУФМАН ЛОРА МОИСЕЕВНА (1912-2002?) - зэк
   КАУФМАН МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1910-2001?) - зэк
   КАУФМАН МАРК АРНОЛЬДОВИЧ (1983- ) - меценат
   КАУФМАН МАТВЕЙ АРКАДЬЕВИЧ (1837-1912) - доктор медицины в Петербурге
   КАУФМАН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1897-1980) - кинооператор, брат ДЗИГИ ВЕРТОВА.
   КАУФМАН МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1821-1902) - генерал, военный инженер
   КАУФМАН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1881-1946) - журналист
   КАУФМАН МОЗЕС РАЛЬФ (1900-77) - психиатр. США
   КАУФМАН ОЛЬГА ЗАВЕЛОВНА (1907-2002?)
   КАУФМАН ОСКАР (1873-1956) - архитектор
   КАУФМАН ПОЛИНА МАРКОВНА (1901-89) - учитель немецкого языка. Жена Я.
   КАУФМАН РАИСА ИОСИФОВНА (1914-98?)
   КАУФМАН РАХМЕЛЬ ГОТОЛЕВИЧ (1912-78)
   КАУФМАН РИХАРД (1887-1958) - архитектор
   КАУФМАН РОЗА МОИСЕЕВНА (1912-99?) - зэк
   КАУФМАН САМУИЛ (1840-1910) - конр-адмирал
   КАУФМАН САРА (1985- ) - канадский мастер единоборств
   КАУФМАН САРРА ИОСИФОВНА (1907-37) - врач. ВМН. Амен
   КАУФМАН СЕЙМУР (САЙ КОУЛМЭН)(1929-2004) - композитор. США
   КАУФМАН СЕМЁН АРКАДЬЕВИЧ (1839-1918) - врач
   КАУФМАН СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-98?)
   КАУФМАН СИМА ЮДОВНА (1916-2000?)
   КАУФМАН СИНТИЯ и РОНАЛЬД - брат и сестра, американские фигуристы
   КАУФМАН ФАНЯ АРКАДЬЕВНА (1909-98?)
   КАУФМАН ЦИЛЯ СОЛОМОНОВНА (1909-2000?)
   КАУФМАН ЭДУАРД ГЕНРИХОВИЧ (1939-2012) - боксёр
   КАУФМАН ЭММАНУИЛ ПЕТРОВИЧ (1915-2001?) - зэк
   КАУФМАН ЭНДРЮ ДЖЕФФРИ (1949-84) - шоумен, актёр, артист ревю. США.
   КАФЕНГАУЗ БЕРНГАРД (БОРИС) БОРИСОВИЧ (1894-1969) - историк. Брат ЛЬВА К.
   КАФЕНГАУЗ ЛЕВ (ЛЕОН) БОРИСОВИЧ (1885-1940) - экономист, политик.
   В 1905г. участвовал в Декабрьском восстании в Москве, арестован, в 1906г. освобождён под надзор полиции. В 1930г. осуждён на 3 г. В Бутырской тюрьме продолжал писать статьи по истории российской промышленности. С 1934г. в редакции "Технической энциклопедии".
   Реабилитирован только в 1975г.
   КАФЕНГАУЗ ЮРИЙ БЕРНГАРДОВИЧ (1929-2008) - художник. Сын Б.Б.К.
   КАФКА ФРАНЦ (1883-1924) - немецкоязычный писатель мирового признания.
   Отец - ГЕРМАН К. (1852-1931) - торговец галантереей
   Мать - ДИЯ КАФКА (ЭТЛ ЛЕВИ)(1856-1934) - дочь пивовара.
   Их дети: два брата, умершие в 2-летнем возрасте и 3 сестры: ЭЛЛИ, ВАЛЛИ и ОТТЛА.
   Подруги: ФЕЛИЦИЯ БАУЭР, ЮЛИЯ ВОХРЫЦЕК, МИЛЕНА ЕСЕНСКАЯ, ДОРА ДИАМАНТ
   КАХАНЕ МЕИР ДАВИД РАВ (1932-90) - американский и израильский общественный, политический и религиозный деятель, публицист, еврейский националист.
   Мать - САРРА ТРЕЙНИНА; отец - ЧАРЛЬЗ КАХАНЕ, уроженец Цфата.
   Верховный суд Израиля признал его программу подпадающей под принятую в 1985г. поправку к закону, направленному против разжигания расизма.
   5.11.1990г. К. был убит в Нью-Йорке египетским арабом. Амен.
   КАЦ АДОЛЬФ ИОСИФОВИЧ (1913-?) - д.э.н., брат В.И.К.
   КАЦ АЛЕКС (1927- ) - американский художник и скульптор
   КАЦ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-36) - ВМН. Амен. Реабил
   КАЦ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ (1914-98?)
   КАЦ АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВНА (1914-78) - зэк
   КАЦ АЛЕКСАНДРА ДАНИЛОВНА (1912-98?)
   КАЦ АМИР (1973- ) - израильский пианист, живущий в Германии
   КАЦ АНА (1975- ) - аргентинский кинематографист
   КАЦ АНАНИЙ БЕНЦИАНОВИЧ (1897-1938) - врач. ВМН. Амен
   КАЦ АНАСТАСИЯ ИСААКОВНА (195-2000?) - зэк
   КАЦ АННА ГРИГОРЬЕВНА (1912-98?)
   КАЦ АРКАДИЙ ФРИДРИХОВИЧ (1931- ) - режиссёр, педагог
   КАЦ АРНИ - журналист, писатель. США
   КАЦ АРНОЛЬД ИОСИФОВИЧ (1890-1938) - главврач. Амен. Реабил.
   КАЦ АРНОЛЬД МИХАЙЛОВИЧ (1924-2007) - дирижёр, педагог
   КАЦ АРНОЛЬД МОИСЕЕВИЧ (1909-53) - инженер, теоретик, д.т.н., лауреат Сталинской премии
   КАЦ АРНОШТ ГЕРМАНОВИЧ (1915-?) - бухгалтер, зэк
   КАЦ АРОН ДАВИДОВИЧ (1901-71) - генерал-майор СА.
   КАЦ АРОН НАУМОВИЧ (1899-1936) - ВМН. Амен. Реабил.
   КАЦ АФАНАСИЙ ДАВИДОВИЧ (1907-36) - ВМН. Амен. Реабил
   КАЦ БАСЯ БЕНИСОВНА (1910-2003?) - зэк
   КАЦ БОРИС АРОНОВИЧ (1947- ) - музыковед, культуролог
   КАЦ БОРИС ГЕРШЕВИЧ (1947- ) - учёный в области информатики. США
   КАЦ БОРИС ДАВИДОВИЧ (КАМКОВ)(1885-1938) - лидер партии эсеров
   КАЦ БОРИС ИСААКОВИЧ (1904-36) - ВМН. Амен. Реабил
   КАЦ БОРИС ИСААКОВИЧ (РАИСОВ)(1928-85) - певец
   КАЦ БОРИС МИРОНОВИЧ (1887-1943) -
   КАЦ БОРИС НОТОВИЧ (1894-1941/45) - красноармеец, погиб в ВОВ. Амен.
   КАЦ БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1909-2002?)
   КАЦ БОРУХ ФРАЙМОВИЧ (1913-38) - ВМН. Амен.
   КАЦ ВЕРА ЛЬВОВНА (1915-92) - зэк
   КАЦ ВИКТОР ГЕРШЕВИЧ (ГРИГОРЬЕВИЧ)(1943- ) - математик (алгебра КАЦА-МУДИ)
   КАЦ ВИКТОР-ИОСИФ ЛЕЙБОВИЧ (1906-42) - ВМН. Амен. Реабил
   КАЦ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1910-2002?)
   КАЦ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1899-1977) - экономист.
   КАЦ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ (1884-1937) - ВМН. Амен.
   КАЦ ГЕНРИХ АРОНОВИЧ (1891-1932) - ВМН. Амен. Реабил.
   КАЦ ГЕНРИХ МОИСЕЕВИЧ (1912-98?)
   КАЦ ГЕНЯ МУСАЕВНА (1911-98?)
   КАЦ ГЕНЯ-РАХИЛЬ ШМУЛЬ-ГОВШЕВНА (1909-99?)
   КАЦ ГЕРШ БЕЦИАНОВИЧ (?-1998?) - зэк
   КАЦ ГЛОРИЯ (1942- ) - кинопродюсер. США
   КАЦ ГНЕСЯ ДАВИДОВНА (1912-98?)
   КАЦ ГРИГОРИЙ ЛИТМАНОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен.
   КАЦ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1907-41) - поэт, драматург, военкор
   КАЦ ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ (1912-97?)
   КАЦ ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ (1912-98?)
   КАЦ ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1914-98?)
   КАЦ ДАВЫД ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1910-2000?)
   КАЦ ДАНИЭЛЬ (1938- ) - финский писатель
   КАЦ ДВОЙРА ХАИМОВНА (1911-98?)
   КАЦ ДВОСЯ СРУЛЕВНА (1910-98?)
   КАЦ ДЖОНАТАН (1946- ) - актёр, комик. США
   КАЦ (ГРЕЙ) ДЖОЭЛ (1932- ) - актёр, танцор. США
   КАЦ ЕВСЕЙ МОИСЕЕВИЧ (1904-36) - ВМН. Амен. Реабил
   КАЦ ЕКАТЕРИНА НАУМОВНА (1914-2001?) - зэк
   КАЦ ЕЛИЗАВЕТА НАТАНОВНА (1910-37) - ВМН. Амен.
   КАЦ ЗАХАР ДАВИДОВИЧ (1912-97?)
   КАЦ ЗАХАРИЙ АБРАМОВИЧ (1900-32) - ВМН. Амен. Реабил
   КАЦ ЗЕЛЬМАН МЕНДЕЛЕВИЧ (1911-2007) - поэт, военкор
   КАЦ ЗИНАИДА ГРИГОРЬЕВНА (1915-79) - зэк
   КАЦ ЗИНОВИЯ ЗАХАРОВНА (1916-2001?)
   КАЦ ЗОЛА МОРИЦЕВИЧ (1923-44?) - медбрат
   КАЦ ИЗРАИЛЬ МИРОНОВИЧ (1909-2002?) - зэк
   КАЦ ИЗРАИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ (1915-76) - зэк
   КАЦ ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (1908-92) - живописец, член СХ СССР
   КАЦ ИОСИФ ЛЕЙБОВИЧ (1906-32) - ВМН. Амен.
   КАЦ ИОСИФ ФРАЙМОВИЧ (1909-32) - ВМН. Амен. Реабил
   КАЦ ИСААК ИОСИФОВИЧ (1922-2009) - пианист, педагог
   КАЦ ИСААК ОШЕРОВИЧ (1899-1945) - сержант, погиб в ВОВ
   КАЦ ИСРАЭЛЬ (1955- ) - израильский политик, министр транспорта с 2009г.
   КАЦ ИСРАЭЛЬ (1927-2010) - израильский политик, министр труда и соцразвития.
   КАЦ КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ (ДУБРОВСКИЙ)(1879-1943) - поэт
   КАЦ КОНСТАНТИН НАУМОВИЧ (ВОИНОВ)(1918-95) - режиссёр, н.а. РСФСР
   КАЦ КЭРОЛАЙН (1970- ) - английская актриса, телеведущая
   КАЦ (КАРЕЛИН) ЛАЗАРЬ ВИКТОРОВИЧ (1920-2005) - писатель, драматург
   КАЦ ЛАЗАРЬ НАУМОВИЧ (1911-98?)
   КАЦ (ЧЕЗЗА) ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1914-80) - литературовед
   КАЦ ЛЕВ ХАЙМОВИЧ (1900-39) - ВМН. Амен. Реабил
   КАЦ ЛЕЙКА БЕРКОВНА (1912-98?)
   КАЦ (САБЕЛЬНИКОВ) ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ (1930- ) - экономист, сын В.И.К.
   КАЦ ЛЕОНИД СЕМЁНОВИЧ (1896-1941/45) - красноармеец, погиб в ВОВ.Амен.
   КАЦ ЛЕОНИД СЕМЁНОВИЧ (1917-96) - дирижёр, з.а. РСФСР
   КАЦ ЛЕОНИД ЯКОВИЧ (1915-98?)
   КАЦ ЛЕСЯ ШУЛИМОВНА (1916-98?)
   КАЦ ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА (1908-2001?) - зэк
   КАЦ ЛИЛИЯ НИКОЛАЕВНА (1929-2012) - металлург, д.т.н.
   КАЦ ЛИЯ ИСААКОВНА (1812-98?)
   КАЦ МАЙЯ ГУТМАНОВНА (1914-98?)
   КАЦ МАКСИМ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1984- ) - игрок в покер, политик
   КАЦ МАНЕ (МОЙШЕ ЛЕЙЗЕРОВИЧ) (1894-1962) - французский и российский художник
   КАЦ МАРИНА РОМАНОВНА (1961- ) - адвокат, политик. США
   КАЦ МАРИЯ ЛЬВОВНА (1973- ) - певица
   КАЦ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1916-2001?)
   КАЦ МАРК (1914-84) - математик. США
   КАЦ МАРК ДАВИДОВИЧ (1893-1942) - ВМН. Амен. Реабил
   КАЦ МАТИЛЬДА МАРКОВНА (1910-97?).
   КАЦ МЕЕР ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1880-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   КАЦ МЕЙЕР ИЦКОВИЧ (1923-2003) - хоз и госдеятель
   КАЦ МИРОН АНДРЕЕВИЧ (1916-98?)
   КАЦ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1947- ) - шашист, тренер, гроссмейстер
   КАЦ МИХАИЛ ГЕРШЕВИЧ (1958- ) - математик, брат В.Г.К
   КАЦ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (МИША КАЦ)(1954- ) - французский дирижёр, сын Л.С.К.
   КАЦ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1945-2004) - кинорежиссёр, художник
   КАЦ МИХАИЛ ЭММАНУИЛОВИЧ (1908-83) - специалист по бронетехнике
   КАЦ МИХАИЛ ЮХИМОВИЧ (1915-98?)
   КАЦ МИХАЙЛИНА ДАВИДОВНА (1908-2003?)
   КАЦ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1885-1960) - журналист-фельетонист
   КАЦ МОИСЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1901-32) - ВМН. Амен. Реабил
   КАЦ МОРА БЕРТОЛОНОВИЧ (1887-1938) - ВМН.
   КАЦ МЫНДРУ (1925-78) - пианист
   КАЦ НАТАН (1892-1981) - эльзасский поэт, драматург
   КАЦ НАУМ УТЕРОВИЧ (1914-2000?) - зэк
   КАЦ НЕСЯ ШУЛИМОВНА (1916-2000?)
   КАЦ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1957) - биолог. Д.б.н.
   КАЦ НИНА ИСААКОВНА (1913-98?)
   КАЦ ОМРИ (1976- ) - актёр. США
   КАЦ ПИНЕ (1882-1959) - аргентинский журналист, издатель
   КАЦ (КАРЦЕВ) РОМАН АНДРЕЕВИЧ (АНШЕЛЕВИЧ)(1939-2018) - н.а. РФ
   КАЦ РУДОЛЬФ ЭММАНУИЛОВИЧ (1939-88) - драматург, педагог
   КАЦ РАФАИЛ - выпускник Вильнюсской 2-й гимназии 1883г.
   КАЦ РАХИЛЬ МОИСЕЕВНА (1907-2002?)
   КАЦ РАХИЛЬ-ГЕНЯ СИМОНОВНА (1910-2002?)
   КАЦ РЕВЕККА ШУЛИМОВНА (1912-98?)
   КАЦ РЕЙНА БОРУХОВНА (1916-97?)
   КАЦ РОЗА ВОЛЬФОВНА (1909-98?) - калужанка
   КАЦ РОЗА МОИСЕЕВНА (1912-2002?) - зэк
   КАЦ РОНЯ АБРАМОВНА (1908-98?)
   КАЦ РУВИМ ДАВЫДОВИЧ (1916-98?)
   КАЦ РУВИМ МОИСЕЕВИЧ - директор металлургического завода на Урале. Отбывал срок в 1932г. в Норильлаге, работая главным бухгалтером горного управления.
   КАЦ РУХЛЯ ИХИЛЕВНА (1897-1915) - выпускница Мариинской женской гимназии в Каменец-Подольске
   КАЦ САВЕЛИЙ САМОЙЛОВИЧ (1911-2002?) - зэк
   КАЦ САРРА САКИЕВНА (1915-98?)
   КАЦ САРРА ИОСИФОВНА (1915-98?)
   КАЦ САФРА (1961- ) - бизнесмен
   КАЦ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен.
   КАЦ СИГИЗМУНД АБРАМОВИЧ (1908-84) - композитор, н.а. РСФСР
   КАЦ СОЛОМОН АБРАМОВИЧ (1915-98?)
   КАЦ СОЛОМОН (ДОБРОДЖАНУ-ГЕРЯ КОНСТАНТИН)(1855-1920) - румынский социолог, критик, общественный деятель
   КАЦ СТИВЕН (1944- ) - историк. США
   КАЦ СУРА ИОСИФОВНА (1910-98?)
   КАЦ СУРА СЕМЁНОВНА (1913-98?)
   КАЦ ТАИСИЯ ПАВЛОВНА (1936-2013) - историк нурагов
   КАЦ ТАМАРА СЕРГЕЕВНА (1912-92)
   КАЦ ФИЛ (1962-2000) - программист. США
   КАЦ ХАИМ (1947- ) - израильский политик
   КАЦ ХАИМ НЕВАХОВИЧ (1898-1932) - зэк
   КАЦ ХАИМ ЯНКЕЛЕВИЧ (1913-44) - ВМН. Амен. Реабил.
   КАЦ ХАРТМУТ (1943-96) - немецкий филолог-уралист
   КАЦ ХАЯ ЕКИЛОВНА (1914-76) - зэк
   КАЦ ХИРШЕ-ДОВИД (1956- ) - писатель, лингвист. США
   КАЦ ЦИЛЯ ИОСИФОВНА (1908-96?) - зэк
   КАЦ ШУРА ДАВИДОВНА (1916-98?)
   КАЦ ЭЛИАС (1901-47) - финский легкоатлет, олимпийский чемпион 1924г. на дистанции 3 000 метров.
   Погиб от арабской пули 24.12.1947г. неподалеку от Газы во время войны за независимость Израиля. Амен.
   КАЦ ЭМИЛИЯ НОЕХОВНА (1908-98?)
   КАЦ ЭСТЕР ИОСИФОВНА (1903-98?)
   КАЦ ЭТЛЯ ЛЕЙБОВНА (1911-2001?) - зэк
   КАЦ ЭТЛЯ-ЦИЛЯ ИОСИФОВНА (1908-2003?) - зэк
   КАЦ ЮДИФЬ ЛЕЙБОВНА (1910-2002?) - зэк
   КАЦ ЮРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1900-2002?) - зэк
   КАЦ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ - шефствует совместно с женой над детьми-инвалидами.
   КАЦ ЯКОВ - в 1886г. выпускник Вильнюсской гимназии
   КАЦ ЯКОВ (1951- ) - израильский политик
   КАЦ ЯКОВ ИУДОВИЧ (1868-?) - медик
   КАЦ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1913-79) - зэк
   КАЦ ЯНКЕЛЬ ЕФРАИМОВИЧ - в 1907г. мещанин из Калуги
   КАЦ-СУХИЙ ЮЛИУШ (1912-71) - польский дипломат
   КАЦ-ЧЕРНИН ЕЛЕНА ДАВИДОВНА (1957- ) - австралийский композитор
   КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН ДАВИД-ТЕВЕЛЬ ГЕРЦЕЛЕВИЧ (1847-1930) - раввин
   КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН (МИХАЙЛОВ) МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1902-38) - госдеятель. ВМН. Амен
   КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (ИСКРИН)(1920-2000) - поэт, художник, литературовед
   КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН НИКОЛАЙ ДАВИДОВИЧ (1879-1943) - архитектор
   КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН ТАМАРА ДАВЫДОВНА (1896-1976) - архитектор
   КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН ШИРА (1979- ) - израильская актриса
   КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН ЯКОВ ШОЛОМ (1877-1904) - писатель, педагог.
   КАЦМАН АГНЕССА ЮХИМОВНА (1912-98?)
   КАЦМАН АЛЕКСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1947-2017) - футболист, тренер, арбитр
   КАЦМАН АЛЬТЕР СРУЛЕВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил
   КАЦМАН АРКАДИЙ ИОСИФОВИЧ (1921-89) - театральный педагог
   КАЦМАН АРТУР (1903-93) - политик. США
   КАЦМАН ВЕРА ЮХИМОВНА (1915-98?)
   КАЦМАН ЕЛЕНА МОДЕСТОВНА (1912-97?)
   КАЦМАН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1929- ) - тренер по лёгкой атлетике
   КАЦМАН (БУТМИ) ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1856-1919?) - политик
   КАЦМАН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-1976) - художник, з.д.и. РСФСР
   КАЦМАН ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ (1902-37) - ВМН в Ленинграде. Амен.
   КАЦМАН ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1914-83) - кинооператор
   КАЦМАН КЛАРА АБРАМОВНА (1916-2006) - композитор
   КАЦМАН ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1902-38) - ВМН в Свердловск. Амен
   КАЦМАН ЛЕОНАРД (1927-96) - продюсер, режиссёр. США
   КАЦМАН НАУМ ВЕНИАМИНОВИЧ (НАУМОВ)(1918-82) - переводчик, критик
   КАЦМАН ПЕРЛ ЮХИМОВНА (1914-98?) - винничанка
   КАЦМАН РОМАН (1969- ) - израильский литературовед
   КАЦМАН РОМАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-72) - кинорежиссёр
   КАЦМАН ФЕЛИКС МАКСОВИЧ (1927-2007) - вице-президент Российской академии транспорта
   КАЦМАН ЭСТЕР-МЗЕР ЛЕЙБОВНА (1911-98?)
   КАЦМАН ЭСФИРЬ НАУМОВНА (1904-99?)
   КАЦМАН ЮХИМ БОРИСОВИЧ (1913-98?)
   КАЦМАН ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1970- ) - журналист
   КАЦНЕЛЬСОН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1914-2003) - поэт, переводчик
   КАЦНЕЛЬСОН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1896-1988) - офтальмолог, педагог
   КАЦНЕЛЬСОН АЛЬБЕРТ АНАТОЛЬЕВИЧ (1930-2005) - физик, лауреат премии имени Е.С.ФЁДОРОВА
   КАЦНЕЛЬСОН АНАТОЛИЙ АНИСИМОВИЧ (1904-77) - генерал-майор
   КАЦНЕЛЬСОН БЕРЛ (1887-1944) - политик, журналист, сионист
   КАЦНЕЛЬСОН (МАРАМЗИН) ВЛАДИМИР РАФАИЛОВИЧ (1934- ) - писатель
   КАЦНЕЛЬСОН ГЕНЯ АРОНОВНА (1914-98?)
   КАЦНЕЛЬСОН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1974- ) - художник
   КАЦНЕЛЬСОН ДАВИД СООМОНОВИЧ (1913-76) - зэк
   КАЦНЕЛЬСОН ЗИНОВИЙ БОРИСОВИЧ (1892-1938) - сотрудник ГБ. ВМН.
   КАЦНЕЛЬСОН ИЗРАИЛЬ АБРАМОВИЧ (ВОЛОДАРСКИЙ ШАБСАЙ БОРИСОВИЧ)- арестован в 1934г.
   КАЦНЕЛЬСОН ИЗРАИЛЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (?-1937) - ВМН в Ленинграде. Амен.
   КАЦНЕЛЬСОН ИЛЬЯ НИСУНОВИЧ (1903-96) - генерал-майор. Брат А.А.К.
   КАЦНЕЛЬСОН ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ (1919-82) - зэк
   КАЦНЕЛЬСОН ИСИДОР СААВИЧ (1910-81) - египтолог
   КАЦНЕЛЬСОН КЛАВДИЯ МИХАЙЛОВНА (1916-99?)
   КАЦНЕЛЬСОН (МОИСЕЕВА) КЛАРА МОИСЕЕВНА (1910-2001) - писательница
   КАЦНЕЛЬСОН ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1903-38) - инженер-механик. ВМН. Амен
   КАЦНЕЛЬСОН ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1847-1917) - врач, писатель, гебраист, редактор, востоковед
   КАЦНЕЛЬСОН ЛЕОНАРД ИЛЬИЧ (1936- )- шахматный композитор
   КАЦНЕЛЬСОН ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1890-1938) - ВМН. Бутово. Амен.
   КАЦНЕЛЬСОН ЛИБА РУВИМОВНА (1907-2003) - зэк
   КАЦНЕЛЬСОН МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1957- ) - физик
   КАЦНЕЛЬСОН МОИСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1888-1945) - профессор
   КАЦНЕЛЬСОН НАУМ САНЕЛЬЕВИЧ (1910-2000?) - зэк
   КАЦНЕЛЬСОН СЕМЁН АРОНОВИЧ (1909-2001?) - зэк
   КАЦНЕЛЬСОН СЕМЁН ЛЕЙБОВИЧ (1912-2000?) - зэк
   КАЦНЕЛЬСОН СОЛОМОН ДАВИДОВИЧ (1907-85) - лингвист, д.ф.н.
   КАЦНЕЛЬСОН ФАННИ ЛЬВОВНА (1897-1978)
   КАЦНЕЛЬСОН ХАВВА РУВИМОВНА (1908-98?)
   КАЦНЕЛЬСОН ЮЛИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1928- ) - архитектор
   КАЦНЕЛЬСОН ЯКОВ ЮРЬЕВИЧ (1976- ) - пианист, педагог
   КАЦНЕЛЬСОН-ШАЗАР РАХЕЛЬ (1885-1975) - израильский политик
   Жена - ЛЮДМИЛА ЮЛЬЕВНА БРАУДЕ, д.ф.н., переводчик
   КАЧАНОВ РОМАН (РУВИМ) АБЕЛЕВИЧ (1921-93) - режиссёр-аниматор. Н.а. РСФСР, лауреат Госпремии.
   К. создатель образов Чебурашки, Крокодила Гены, Старухи Шапокляк и др.
   Отец - АБЕЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ К. - сапожник
   Мать - ХАЯ ЯКОВЛЕВНА К.
   КАЧЕРГИНСКИЙ ШМАТЬЯ (ШМЕРКЕ) (1908-54) - поэт, писатель, участник антифашистского подполья в Вильнюсском гетто.
   Чтобы избежать облав выдавал себя за глухонемого. В сентябре 1943г. бежал и вступил в партизанский отряд, впоследствии приняв участие в боях за освобождение Вильнюса. С 1944г. был 1-м директором Госеврейского музея ЛССР, расформированного в 1949г.
   Разочаровавшись в планах советской власти относительно возрождения еврейской культуры, в 1946г. уехал в Польшу, а затем во Францию и Аргентину, где погиб в автокатастрофе в Андах. Амен.
   КАШЕВНИК БОРИС ЛАЗАРЕВИЧ (1928-2018) - чемпион СССР по альпинизму, мастер спорта, изобретатель.
   Помимо много чего, изобрёл приспособление для страховки и спуска по верёвке, комплект самоспасения для неподготовленных людей, с помощью которого можно было в экстремальных ситациях самостоятельно эвакуироваться с верхних этажей зданий.
   "РГ" 1.03.2019г. ИГОРЬ ЕЛКОВ "Вертикаль...":
   "...Да и 40 метров - это простите, высота 17-этажного дома. Думаете, вот так просто: взять да сигануть вниз? Из-за особенностей конструкции спускаемого устройства и человеческой автономии после отделения мгновение вы будете спускаться к земле головой вниз.
   Правда, уже в следующую секунду шнур и тормозной блок (и тем и другим управляет сам десантник-пожарный) всё выправят. И если не накосячите, то приземлитесь достаточно мягко, на ноги...
   Между прочим, создано это гениально простое и столь же гениально эффективное устройство у нас. Создатель - "патриарх питерских альпинистов" мастер спорта СССР БОРИС КАШЕВНИК..."
   Жена - ЛАРИСА ЯКОВЛЕВНА ШИБАЛДИНА (1928- ) - металлург, к.т.н.
   Сын - АЛЕКСАНДР (1961- 95) - альпинист.
   КАЯ ИСААК САМУИЛОВИЧ (1887-1957) - историк, этнограф, просветитель.
   Немцы хотели расстрелять керченских крымчаков 3.01.1942г. Однако 30.12.1941г. Керченско-Феодосийский десант освободил город и 826 керченских крымчаков были спасены, в том числе и КАЯ.
   КАЯ был человеком энциклопедических знаний, полиглотом.
   КВАША ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (1933-2012) - н.а. РСФСР, телеведущий.
   Отец - ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ К. - д.х.н. погиб на фронте 30.12.1942г. Амен.
   Мать - ДОРА ЗАХАРОВНА К. - сурдопедагог, дефектолог.
   КВИНИХИДЗЕ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1937-2018) - кинорежиссёр, сценарист, з.д.и. РСФСР
   Отец - АЛЕКСАНДР ФАЙНЦИММЕР - кинорежиссёр, по матери - КВИНИХИДЗЕ.
   1-я жена - балерина НАТАЛЬЯ МАКАРОВА
   2-я жена - ТАТЬЯНА АРКАДЬЕВНА ГРУДЗИНСКАЯ и от неё дочь - СОФЬЯ
   3-я жена - ЕКАТЕРИНА ЕЛЬФИМОВА (1965-2915) и от нёё дочь - МАРИЯ.
   Его фильмы: "Соломенная шляпка", "Небесные ласточки", "Мэри Поппинс, до свиданья" и др.
   КВИТКО ЛЕВ (ЛЕЙБ) МОИСЕЕВИЧ (1890-1952) - еврейский поэт на идиш.
   В период ВОВ был членом президиума ЕАК и редакции газеты ЕАК "Эйникайт" ("Единство"). Арестован в числе ведущих деятелей ЕАК 23.01.1949г., обвинён в измене Родине и приговорён к ВМН. Амен. И даже реабилитирован, но посмертно!
   КВЯТКОВСКАЯ (ГОРДОН) ФАИНА МАРКОВНА (1914-91) - композитор, автор фокстрота "У самовара я и моя Маша" (1931), авторство которого (ранее приписываемого В.ЛЕБЕДЕВУ-КУМАЧУ) она сумела восстановить только в 1979г. Причитавшийся гонорар составил 9 рублей!
   Во время 2-й мировой войны была в Варшавском гетто, чудом избежала смерти.
   После войны с трудом находила работу.
   КЕДМИ (КАЗАКОВ) ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1947- ) - израильский госдеятель, дипломат, руководитель службы "Натив" в 1992-99гг., специализирующейся на вывозе евреев в Израиль средствами спецопераций.
   19.02.1967г. пришёл в израильское посольство в Москве и сказал, что хочет эмигрировать в Израиль. 11.06.1967г. в день, когда СССР объявил о разрыве дипотношений с Израилем в связи с 6-дневной войной, публично отказался от советского гражданства и потребовал предоставления ему возможности выехать в Израиль.
   20.05.1968г. КАЗАКОВ написал письмо в Верховный Совет СССР, в котором осудил политику антисемитизма, потребовал освобождения от советского гражданства и провозгласил себя гражданином Израиля. Его заявление стало первым открытым вызовом такого рода.
   Отец - ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ КАЗАКОВ - ИТР
   Мать - СОФЬЯ ЯКОВЛЕВНА КАЗАКОВА - ИТР
   Жена - ЭДИТ - химик-пищевик
   Дочь - РЕВИТАЛЬ - химик-пищевик; старший сын - дипломат, младщий - политик.
   КЕЗЕРАШВИЛИ ДАВИД - министр обороны Грузии
   КЕЙ ДЭННИ (1913-87) - актёр, певец, комик. США. Три звезды на голливудской Аллее Славы, за вклад в развитие киноиндустрии, за вклад в развитие радио, за вклад в развитие музыкальной индустрии
   Отец - ЯКОВ КАМИНЬСКИЙ
   МАТЬ - КЛАРА КАМИНЬСКАЯ
   Двоюродная сестра - актриса ИДА КАМИНЬСКАЯ
   КЕЙ НОРА (1920-87) - американская балерина, продюсер
   КЕЙЛИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1949-2014) - тренер по футболу
   КЕЙЛИН ДЭВИД (1887-1963) - британский энтомолог
   КЕЙЛИН МАРКУС -Георгиевский кавалер в 16 лет
   КЕЙЛИНА ПЕСЯ МОИСЕЕВНА (1914-99?)
   КЕЙЛИНА РАИСА ЗИНОВЬЕВНА (1914-98?)
   КЕЙМАХ ДАВИД ИЛЬИЧ (1906-43) - командир Особой партизанской бригады
   . Родился в 1906 году в Одессе. В 1933 году окончил Московский электромеханический институт, работал старшим инженером научно-исследовательской лаборатории Главного артиллерийского управления Красной Армии. Когда началась Великая Отечественная война, то был мобилизован в Красную Армию. В сентябре 1941 года в качестве политрука разведывательно-диверсионной группы (52 человека) военной разведки (командир - Григорий Матвеевич Линьков) был десантирован на территорию оккупированной Белоруссии в районе Орши. Высадка группы прошла неудачно. При приземлении десантников раскидало по большой территории, несколько человек погибло. Не удалось установить радиосвязь с Центром.
   Отряд Григория Линькова ушел к озеру Палик в Березинские леса, где обосновался. Вскоре к ней присоединился партизанский отряд будущего Героя Советского Союза батальонного комиссара Антона Петровича Бринского.
   Его часть в начале войны попала в окружение и перешла к партизанским методам борьбы с противником. Также к группе Григория Линькова присоединились местные партизанские отряды. Подразделение было переформировано в 1-й Белорусский партизанский отряд особого назначения.
   В начале ноября 1941 года противник предпринял попытку окружить и уничтожить партизанское соединение, которое дислоцировалось в Березинских болотах. Григорий Линьков принял решение разделить свое соединение на отдельные небольшие группы и идти на прорыв блокады.
   Первыми ушли отряды Давида Кеймаха и Героя Советского Союза Василия Щербины. С этого момента командование партизанского соединения утратило с ними связь. В середине февраля 1942 года этим двум отрядам удалось выйти в расположение частей Красной Армии, хотя на Большой земле они находились недолго.
   В марте 1942 года Давид Кеймах в составе разведгруппы под командованием Героя Советского Союза майора Василия Васильевича Щербины вновь был заброшен в тыл противника в расположение партизанской бригады Григория Линькова. Группа действовала на территории оккупированной немцами Белоруссии в районе городов Лида - Молодечно - Минск - Лепель - Полоцк. 24 сентября 1942 года майор Василий Щербина проводил занятие с разведчиками, которых обучал использованию новых магнитных мин для совершения диверсий. Неожиданно мина, с которой работал Василий Васильевич, взорвалась в его руках...
   Командиром отряда был назначен Давид Кеймах. В Центре он имел псевдоним "Дима"[67]. 19 августа 1943 года Давид Кеймах радиограммой в Центр сообщал: "...За мое годичное пребывание в тылу противника назрел ряд вопросов, требующих моего личного доклада командованию. Сейчас представляется случай вылета к Вам на самолете, отправляющемся в Москву. Разрешение на вылет сообщите".
   Центр 21 августа 1943 года сообщил Кеймаху: "Вылет разрешаю. Оставьте за себя "Колокола" (начальник разведки Николай Федоров. - Прим. авт.). Захватите с собой документы, письма и списки личного состава. Валерий". В августе 1943 года Кеймах в Москву не вылетел[68]. И только в ночь с 13 на 14 сентября 1943 года на Большую землю он вылетел вместе с командирами других разведывательно-диверсионных групп - И. Рыбаковым, А. Захаровым и В. Воронянским. По существовавшему в годы войны правилу Колокол сообщил в Центр и о вылете в Москву Кеймаха, Рыбакова, Захарова и Воронянского.
   В той же радиограмме Колокол просил Центр сообщить о прибытии борта в Москву. Но ни 14, ни 15 сентября сообщения о прибытии в Москву командиров разведывательно-диверсионных групп Колокол не получил.
   Только 29 сентября майор Федоров получил из Центра радиограмму, в которой сообщалось: "Колоколу. Самолет, на котором летел Дима, не вернулся. Есть данные, что Дима, видимо, погиб. Продолжаем проверять. Если вам станет известно что-либо другое, немедленно сообщите. Центр". Других сведений не было. Самолет, на котором в Москву летели командиры разведывательно-диверсионных групп, видимо, был сбит немецкими средствами противовоздушной обороны. Трагедия произошла в ночном небе где-то в районе города Великие Луки...Амен.
   КЕЛДЫШ МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ (1911-78) - математик. Президент Академии Наук СССР. Трижды ГСТ. Литературы о нём много, но он только непосредственно работал с евреями, а вот, ЛЕОНИД уже был им.
   КЕЛДЫШ ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ (1931-2016) - физик, академик РАН
   КЕЛЛЕР БОРИС МАКСИМОВИЧ (1912-97) - геолог, лауреат премии Н.С.ШАТСКОГО
   КЕЛЛЕР ДЖОЗЕФ (1923-2016) - математик. США
   КЕЛЛЕР ДЭВИД ГЕНРИ (1880-1966) - психиатр, писатель-фантаст
   КЕЛЛЕР ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1903-77) - писатель, либреттист, драматург
   КЕЛЛЕР НАФТАЛИ (1834-65) - писатель, публицист
   КЕЛЛЕР ЭМИЛЬ (1828-1909) - французский политик
   КЕЛЛЕРМАН АННЕТ (1886-1975) - австралийская пловчиха, актриса. Писательница
   КЕЛЛЕРМАН БАРБАРА (1949- ) - английская актриса
   КЕЛЛЕРМАН БЕРТОЛЬД (1853-1926) - немецкий пианист
   КЕЛЛЕРМАН ВЛАДИМИР РУВИМОВИЧ (1901-2002?) - зэк
   КЕЛЛЕРМАН ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен
   КЕЛЛЕРМАН НАТАН - руководитель Владимирской еврейской общины.
   Постоянно ел лук, но, тем не мене, не спасся от диабета и его последствий. Амен
   КЕЛЛЕРМАН ШЕНДЕЛЬ МОИСЕЕВНА (1914-2000?) - зэк
   КЕЛЛЕРМАН ДЖОНАТАН (1949- ) - писатель-детективщик, психиатр
   КЕЛЛЕРМАН ДЖЕССИ (1978- ) - писательница
   КЕЛЛЕРМАН НАТАН ХАТЕЕВИЧ - руководитель еврейской общины в Владимире
   КЕЛЬМАН ВЕНИАМИН МОИСЕЕВИЧ (1915-2008) - физик-экспериментатор.
   Создал новое направление в электронной оптико-призменной индустрии. Д.ф-м.н. С 1991г. - в США
   КЕЛЬЦЕ
   Предыстория
   В послевоенной Польше антисемитские настроения питались распространённым мнением, что евреи являются сторонниками нового режима, так как послевоенные власти порицали антисемитизм, охраняли выживших евреев, среди представителей новой власти и Войска Польского были евреи. Вторым обстоятельством было нежелание возвращать евреям имущество, разграбленное польским населением в течение войны.
   В докладной записке польских властей начала 1946 года говорилось, что с ноября 1944 года по декабрь 1945 года был убит, по доступным сведениям, 351 еврей. Большинство убийств произошли в Келецком и Люблинском воеводствах, жертвами были вернувшиеся из концлагерей или бывшие партизаны. В докладе упоминались четыре типа нападений:
   нападения вследствие распространения слухов об убийстве польского ребёнка (Люблин, Жешув, Тарнов, Сосновичи),
   шантаж с целью выселения евреев или захвата их собственности,
   убийства с целью грабежа,
   убийства, не сопровождавшиеся грабежами, в большинстве случаев совершаемые путём бросания гранат в еврейские убежища.
   Самым крупным было происшествие в Кракове, где 11 августа 1945 года произошёл погром, начавшийся с метания камней в синагогу, а затем переросший в нападения на дома и общежития, где жили евреи. Части Войска Польского и Советской армии положили конец погрому. Среди евреев были убитые и раненые. Исраэль Гутман (англ.) в исследовании "Евреи в Польше после Второй мировой войны" пишет, что погромы не были делом рук отдельных бандитов и были тщательно подготовлены.
   Ход погрома
   Дом 7 по улице Планты, где располагался еврейский комитет и организация "Сионистская молодёжь".
   До начала второй мировой войны в Кельце проживало около 20 тысяч евреев, что составляло треть населения города. После окончания войны в Кельце осталось около 200 выживших после Холокоста евреев, в большинстве -- бывших узников нацистских концентрационных лагерей. Большинство из келецких евреев разместились в доме 7 на улице Планты, где располагался еврейский комитет и организация "Сионистская молодёжь".
   Поводом для начала погрома стало исчезновение восьмилетнего мальчика Генрика Блашчика. Он исчез 1 июля 1946 года и возвратился через два дня, рассказав, что его похитили евреи и, спрятав, намеревались убить (позже в ходе расследования выяснилось, что мальчик был отослан отцом в деревню, где его научили, что он должен рассказывать).
   4 июля 1946 года в 10 часов утра начался погром, в котором участвовало множество людей, в том числе в военной форме. К полудню возле здания еврейского комитета собралось около двух тысяч человек. Среди звучавших лозунгов были: "Смерть евреям!", "Смерть убийцам наших детей!", "Завершим работу Гитлера!". В полдень в здание прибыла группа во главе с сержантом милиции Владиславом Блахутом, которая разоружила собравшихся сопротивляться евреев. Как выяснилось позже, Блахут был единственным представителем милиции среди вошедших. Когда евреи отказались выйти на улицу, Блахут стал бить их рукояткой револьвера по головам, крича: "Немцы не успели уничтожить вас, но мы закончим их работу". Толпа взломала двери и ставни, погромщики проникли в здание и начали убивать поленьями, камнями и заготовленными железными прутьями.
   В ходе погрома было убито от 40 до 47 евреев, среди них дети и беременные женщины, а также больше 50 человек ранено.
   В ходе погрома были убиты также двое поляков, пытавшихся противостоять погромщикам. Евреев избивали и убивали не только на Планты, 7, но и в других местах города.
   Памятник жертвам погрома открыт в 1990 году
   Уже 9 июля 1946 года на скамье подсудимых перед участниками выездной сессии Верховного военного суда оказались двенадцать человек. Решение суда было зачитано 11 июля. К смертной казни были приговорены девять обвиняемых, по одному -- к пожизненному заключению, к десяти годам и к семи годам тюрьмы. Президент ПНР Болеслав Берут не воспользовался своим правом помилования, и осуждённые на смерть были расстреляны.
   Погром в Кельце вызвал массовую эмиграцию евреев из Польши. Если в мае 1946 года из Польши уехало 3500 евреев, в июне -- 8000, то после погрома в течение июля -- 19 тысяч, в августе 35 тысяч человек. К концу 1946 года волна отъезда спала, так как положение в Польше нормализовалось, почти никого не осталось, и оставшиеся были не мобильны.
   В 1996 (50-ю годовщину погрома) мэр Кельце принес извинения от имени горожан. В 60-ю годовщину церемония была поднята на национальный уровень, с участием Президента и министров. Польский президент Лех Качиньский назвал погром в Кельце "огромным позором для поляков и трагедией евреев".
   Во время Второй мировой войны поляки совершили военные преступления против своих соседей-евреев как минимум в 24 районах страны. К такому выводу пришла правительственная комиссия, расследовавшая события в Польше, относящиеся к началу Второй мировой войны.
   Версии о провокациях
   Власти Польши обвинили в провокации погрома "реакционные элементы", близкие к оппозиции. Был сменён ряд руководящих чиновников в воеводстве.
   Существует также ряд версий о причастности к организации погрома польских властей и советских спецслужб -- среди толпы погромщиков было много солдат и милиционеров, в том числе офицеров милиции и общественной безопасности (впоследствии были арестованы и предстали перед судом: майор Собчинский, полковник Кузницкий (комендант воеводского управления милиции), майор Гвяздович и поручик Загурский. Гвяздович и Собчинский были оправданы судом). Сторонники этих версий считают, что провокаторам была выгодна дискредитация польской оппозиции, которой приписывалась организация погрома, а сам погром стал поводом для репрессий и усиления власти коммунистического правительства.
   19 июля 1946 года бывший главный военный прокурор Хенрик Холдер написал в письме заместителю командующего польской армией генералу Мариану Спыхальскому, что "мы знаем, что погром был не только по вине милиции и армии, которые несли охрану в городе Кельце и вокруг него, но и по вине члена правительства, принявшего в этом участие".
   В 2007 году бывший высокопоставленный офицер польской контрразведки и узник Освенцима Михал (Моше) Хенчинский опубликовал автобиографическую книгу "Одиннадцатая заповедь: не забывай" в которой приводит версию, что погром в Кельце был провокацией советской разведки. В подтверждение своей версии он пишет, что "за несколько дней до погрома в Кельце в качестве советника прибыл Михаил Александрович Демин, офицер советской разведки высокого ранга. Начальником польских органов безопасности города в дни погрома был майор Владислав Собчинский -- польский коммунист, который до и во время войны был кадровым офицером советских спецслужб". По мнению Хенчинского, такая провокация могла послужить оправданием для усиления советского влияния в Польше. Аналогичного мнения придерживаются Тадеуш Пиотровский, Абель Кайнер (Станислав Краевский) и Ян Седжяновский.
   Российские учёные и сотрудники ФСБ В. Г. Макаров[19] и В. С. Христофоров считают эту версию недостоверной.
   Похороны погибших.
   В 1991--2004 гг. расследование келецкого погрома проводила Комиссия по расследованию преступлений против польского народа польского Института национальной памяти[23]. Комиссия (2004) установила "отсутствие доказательств заинтересованности советской стороны в провоцировании событий".
   Польский писатель Влодзимеж Калицкий по материалам диссертации Б. Шайнок, посвящённой реконструкции событий погрома, пишет о том, что реально можно рассматривать три версии:
   Контролируемый НКВД заговор с участием польского руководства,
   Отсутствие заговора вообще,
   Присоединение сотрудников спецслужб к погрому, начавшемуся самопроизвольно, без политической провокации.
   По его мнению, наиболее реальной выглядит последняя версия.
   По материалам архива ФСБ о погроме в Кельце в 2009 году были опубликованы переведенные на русский язык копии материалов официального следствия. Однако, как сообщил 8 декабря 2009 года на лекции в Гарвардском университете доктор исторических наук Олег Будницкий, сами материалы по данному делу в архиве ФСБ до сих пор засекречены, и ему отказали в ознакомлении с оригиналами.
   20 октября 2008 года келецкая газета "Эхо дня" опубликовала информацию одного из жителей города, пожелавшего сохранить анонимность, что 4 июля 1946 года во время погрома на Планты 7, солдаты в форме убили в Кельце ещё 7 евреев (в том числе как минимум одну женщину) по адресу ул. Петриковска, 72 и увезли их трупы на машине. Однако жители соседних домов об этом ничего не слышали. Прокурор Кшиштоф Фалькевич сказал, что сообщение будет проверено
   КЕМЕНИ ДЖОН ДЖОРДЖ (1926-92) - американский математик, специалист по информатике. Вместе с ТОМАСОМ КУРЦЕМ разработал язык БЕЙСИК (1964)
   КЕПЕЛЬ АРНОЛЬД АБРАМОВИЧ (?-2006) - сформулировал на основе совокупных шифров новую концепцию биографию ШЕКСПИРА.
   КЕРБЕЛЬ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1917-2003) - скульптор, лауреат Ленинской и Госпремий, з.д.и. РСФСР, ГСТ, н.х. СССР.
   КЕРЗОН ДЖОРДЖ НАТАНИЭЛ , 1-й маркиз КЕРЗОН КЕДЛСТОНСКИЙ (1859-1925), вице-король Индии (1899-1906), министр иностранных дел Великобритании (1919-24) и др.
   КЕРЗОН (ЛЕЙТЕР) МЭРИ ВИКТОРИЯ (1870-1906) - баронесса, британская светская дама американского происхождения, вице-королева Индии, жена вице-короля Индии ДЖОРДЖА НАТАНИЭЛЯ КЕРЗОНА.
   Как вице-королева Индии, занимала наивысший официальный титул в истории всех американских женщин до неё.
   Отец - ЛЕВИ ЛЕЙТЕР - американский бизнесмен
   Мать - МЭРИ ТЕРЕЗА КАРВЕР
   В браке с ДЖОРДЖЕМ КЕРЗОНОМ родила три дочери: МЭРИ ИРЕНУ, СИНТИЮ и АЛЕКСАНДРУ НАЛДЕРУ. Этот брак был счастливым, и смерть жены в 1906г. была для ДЖОРДЖА большой потерей. Амен.
   КЕРН ДЖЕРОМ ДЭВИД (1885-1945) - американский композитор, автор многих оперетт, мюзиклов и песен.
   В последний путь его провожали все знаменитости Голливуда, некролог прочитал по радио президент ГАРРИ ТРУМЭН. Амен.
   КЕРЦМАН АЛЕКСАНДР ВЯЧЕСЛАВОВИЧ (1917-?) - ВМН
   КЕРЦМАН НИНА ИГНАТЬЕВНА (1919-78) - зэк
   КЕРЦМАН ПОЛЯ УШЕРОВНА (1914-99?) - зэк
   КЁРСТАЙН ЛИНКОЛЬН (1907-96) - импресарио американского балета
   КЁРТИС ДЖЕЙМИ ЛИ (1958- ) - писатель, актриса. США
   КЁРТИС ИЭН КЕВИН (1956-80) - английский музыкант, поэт, вокалист, автор текстов. Эпилептик. Самоубийца. Амен.
   КЁРТИС КЕЛЛИ (1956- ) - актриса. США
   КЁРТИС ТОНИ (БЕРНАРД ШВАРЦ)(1925-2010) - актёр. США
   КЕРШТЕЙН КЛАВДИЯ МАТВЕЕВНА (1906-2002?)
   КЕРШТЕЙН КЕЙЛЯ
   КЕССЕЛЬ ЖОЗЕФ (ИОСИФ)(1898-1979) - писатель, академик, герой французского Сопротивления.
   В начале 2-й мировой войны К. работал военкором, а после падения Парижа бежал в Англию, где служил в особой французской эскадрилье.
   Совместно со своим племянником М.ДРЮОНОМ и АННОЙ МАРЛИ написал в 1943г. текст популярной "Песни партизан"
   Отец - САМУИЛ К.
   Мать - РАИСА ЛЕСК из Оренбурга
   Брат - ЛАЗАРЬ (СИБЕР) - актёр, в 21 год покончил с собой
   Племянник (сын ЛАЗАРЯ) - МОРИС ДРЮОН - писатель, академик.
   Герой из Оренбурга
   Он вырос в уездном Оренбурге, но стал звездой Парижа. Летчик, герой Сопротивления и гениальный писатель - перу Жозефа Кесселя принадлежат не только "Всадники" и "Лев", но и "Песнь партизан", перепетая Леонардом Коэном и чуть было не ставшая гимном Франции.
   Жозеф Кессель - классик французской литературы, журналист и путешественник, побывавший на всех пяти континентах. Будучи патриотом Франции, принимал участие в Первой и Второй мировых войнах. Именно он в рядах французского Сопротивления написал "Песнь партизан", мгновенно ставшую гимном движения и прославившуюся на всю Европу не меньше, чем "Тёмная ночь" в Советском Союзе. В самом Союзе вышел его роман "Дневная красавица", по которому был снят одноименный фильм Луиса Бунюэля с Катрин Денев в главной роли - картину удостоили "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля. Известны были среди советских граждан и другие его книги - "Княжеские ночи", "Всадники" и "Лев". Но мало кто знал о российских корнях Жозефа Кесселя.
   Его мать - дочь еврейского купца из Оренбурга Раиса Леск - в конце XIX века отправилась на учёбу во Францию, где познакомилась со студентом-медиком Самуилом Кесселем, выходцем из Литвы. Вскоре она вышла за него замуж. Свадьбу сыграли в Оренбурге. Но по окончании университета пара решила обосноваться среди евреев-колонистов в Аргентине. Там в городке Клара в январе 1898 года у них и родился сын Иосиф, ставший впоследствии Жозефом. Когда мальчику исполнился год, семья возвратилась обратно в Оренбург, и первым языком, на котором стал говорить Иосиф Кессель, был русский.
   Едва добравшись до Оренбурга, Раиса родила второго сына, Лазаря. Лазарь в будущем проявил себя талантливым актером и стал лауреатом многочисленных театральных премий, выступая под псевдонимом Сибер. Ему прочили блестящее будущее, но в 21 год Лазарь Кессель покончил с собой, оставив сиротой двухлетнего сына Мориса. Племянник Жозефа Кесселя - Морис Дрюон - взял фамилию отчима. Он, как и его дядя, станет впоследствии известным французским писателем, общественным деятелем, а затем и министром культуры Франции.
   В 1904 году родители Жозефа уехали во Францию, а сам мальчик с братом остался у бабушки и поступил в оренбургскую гимназию. Семья Леск была весьма известной в Оренбурге. Им принадлежал огромный магазин, на полках которого можно было найти абсолютно все, начиная от мехов и заканчивая предметами хозяйственной необходимости. Точнее, это была целая сеть магазинов, с филиалами в Уфе, Ташкенте и Самарканде. Слоган торговой сети звучал так: "Шик, блеск - магазин Леск".
   Сам Кессель не раз признавался, что годы, прожитые на окраине Европы, где буквально через реку виднелась Азия, стали для него временем возмужания и повлияли на его литературный стиль, в котором нежность соседствовала с суровостью. "Здесь полностью был заложен фундамент моего русского образования. Оренбург - это казаки, караваны из Афганистана, - вспоминал Кессель. - Дачи и летние дома стояли прямо в степи. Персонажи Достоевского, Пушкина, Толстого и Чехова продолжали жить здесь своей провинциальной жизнью".
   В 1908 году Кессели навсегда покинули Россию. Родители, забрав сыновей, обосновались в Ницце, где Жозеф закончил лицей. После он переехал в Париж и успешно окончил филологический факультет Сорбонны - впрочем, писательством юноша в те годы совсем не увлекался. Его мечтой была авиация. Он закончил курсы летчиков и записался добровольцем во французскую военную авиацию, в рядах которой прошел многие сражения Первой мировой войны. Затем волей судьбы вновь оказался в России. Как рассказывал Кессель, в 1918-м в эскадрилью, где он служил, пришел рекрутер: "Он прочел циркуляр. Союзники сформировали новую армию гдето в Сибири. В нее должны войти французские, канадские, чешские и польские части. Цель этой армии - остановить немецкие части между Уралом и Волгой. Осталось только найти добровольцев".
   Лишь заслышав о России, Кессель первым вышел из строя добровольцем. После долгого путешествия в рядах войск интервенции он оказался на Дальнем Востоке. Владивосток в годы Гражданской войны, конечно же, отличался от детских воспоминаний Кесселя о России - многое из увиденного им там позднее ляжет в основу его повести "Дикие времена". Пробыв во Владивостоке ровно год, Кессель возвратился во Францию и стал писать очерки в газеты русской белой эмиграции. С этого и началась его писательская и журналистская карьера.
   В 1922 году Кессель издал сборник новелл на французском языке "Красная степь". А в 23-м - роман о пионерах авиации "Экипаж". Он-то и принес молодому писателю славу. Уже в 1927 году творчество Кесселя было отмечено Большой премией Французской академии. Последующие его книги: "Княжеские ночи" - о жизни российских эмигрантов в Париже, - "Ветер пустыни" и "Мермоз" расходились уже огромными тиражами. Одновременно с творчеством Кессель много путешествовал: он ездил репортером в Ирландию, боровшуюся за независимость от Британии, посещал африканские колонии, был военным корреспондентом во время Гражданской войны в Испании, поддерживая там республиканскую сторону.
   Вот почему многие произведения Кесселя являются почти дословным пересказом событий, историй и судеб, свидетелем которых был он сам. Так, книга "Армия теней" повествует о голлистском Сопротивлении во Франции во время войны. Все персонажи были списаны с реальных людей, но вот имена автору пришлось изменить: книга увидела свет сразу же в 1943 году.
   Кессель и сам был активным участником французского Сопротивления: летая, обеспечивал связь между подпольными группами и правительством Свободной Франции в Лондоне. В 1943 году на основе русского текста французской певицы Анны Марли, урожденной Анны Юрьевны Бетулинской из Петербурга, Жозеф Кессель - вместе со своим племянником Морисом Дрюоном - написал французский вариант "Песни партизан". Также ее называли "Песня о свободе" или "Марш партизан".
   Исполненная Анной Марли на радиоволнах BBC, она тут же стала гимном французского Сопротивления. После войны ее даже хотели сделать гимном Франции. И хотя этого так и не произошло, до сих пор французы во время торжественных мероприятий, посвященных борцам Сопротивления, поют "Песню партизан": "Друг, если ты погибнешь, я встану на твое место... Мы разрушим тюремные стены и освободим наших братьев!" "Песню партизан", переведенную на английский, в 1963 году включил в свой репертуар и Леонард Коэн - The Partisan. Но даже исполняя ее на английском, Коэн пел вторую часть песни вместе с женским бэк-вокалом - на французском.
   После войны, работая над новыми произведениями, Жозеф Кессель возобновил и репортерскую деятельность: присутствовал на судебном процессе над маршалом Петеном, участвовал в Нюрнбергском процессе, ездил в Бирму, в Афганистан и во множество других стран. Из каждой из них он привозил материал, который появлялся не только на первых полосах центральных газет, но и в основе его произведений. Кессель же был и одним из первых, получивших визу для визита в только что созданное Государство Израиль. К еврейской теме Кессель обратился еще в 1926 году в рассказе "Махно и его еврейка". В 1927-м вышла его книга о сионизме "Земля любви", а в 48-м - "Земля огня", повествующая о рождении молодого еврейского государства. Позже, несколько переработанные и дополненные очерком о процессе над Адольфом Эйхманом, они вошли в его книгу "Земля любви и огня. Израиль 1925-1948-1961". А в 1970-м вышла книга Кесселя "Сыны невозможного", посвященная отваге израильских воинов в Шестидневной войне.
   Сегодня многие из романов Жозефа Кесселя находятся в топе самых известных французских романов, а его роман "Лев", изданный в 1958-м, до сих пор считается самым переводимым французским романом. В 1962 году Жозеф Кессель был избран членом французской Академии наук. Как известно, избрание в академию является пожизненным, а академиков называют "бессмертными". И когда после смерти академика на его место выбирают нового, вновь избранный член в день своего "принятия под своды академии" должен произнести речь в честь своего покойного предшественника. Так вот, когда "под своды" академии принимали Кесселя, он избирался на место герцога де ла Форса и обратился к "бессмертным" следующими словами: "Чтобы заменить академика, великолепное имя которого украшало тысячелетнюю историю Франции, предки которого, великие воины, великие государственные деятели и друзья королей, были частью ее прославленной истории, вы выбрали меня. А знаете вы хотя бы, кого вы выбрали? Знайте, вы выбрали русского, да к тому же еще и еврея, чтобы прославить его на тысячу лет!"
   Опубликовав за свою жизнь 27 романов и 30 книг очерков и репортажей, Жозеф Кессель умер на вершине славы в 1979 году.
   КЁСТЛЕР АРТУР (1905-83) - британский писатель, журналист.
   Автор романа "Слепящая тьма" (1940) об эпохе "большого террора" в СССР.
   После начала 2-й мировой войны был интернирован французскими властями, но в начале 1940г. был освобождён. Вступил в Иностранный легион, эвакуировался с ним в Северную Африку, дезертировал, добрался до Лиссабона, а оттуда вылетел на самолёте в Англию, где провёл 6 недель в тюрьме за незаконный въезд в страну.
   После освобождения К. поступил добровольцем в британскую армию.
   К. - самый известный сторонник идеи о том, что европейские евреи ашкеназы произошли не от переселившихся из Палестины в Вавилонию евреев, а от тюркского народа хазар, живших в дельте Волги.
   Он также стал инициатором и идеологом идеи, поддерживающей право человека принять решение и уйти из жизни (эвтаназию).
   Долгое время страдавший от болезни Паркинсона и лейкоза, К. покончил с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Амен.
   КЕФАЛИ МИХАИЛ (МОИСЕЙ) ОСИПОВИЧ - брат ЯКОВА
   КЕФАЛИ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1876-1962) - контр-адмирал, военврач, доктор медицины
   КЕЧКЕР МИХАИЛ ИОНОВИЧ (1927- ) - кардиолог, д.м.н., з.в. РФ.
   Отец - ИОНА ХАЦКЕЛЕВИЧ (ЛЕОНИД ХАРИТОНОВИЧ)(1898-1971) - кардиолог, терапевт, был репрессирован, но освобождён после смерти Сталина.
   Мать - РАИСА АРОНОВНА БЕРНШТЕЙН (1897-1981) - врач
   Брат - ВЛАДИМИР ИОНОВИЧ К. (1922-2013) - венеролог
   Сестра - ГАЛИНА ЛЕОНИДОВНА (1934-2015) - терапевт
   Сын - ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1965- ) - хирург, работает в Израиле
   Дочь - ИРИНА МИХАЙЛОВНА (1965- ) - врач, работает в США
   КИДД МАЙКЛ (МИЛЬТОН ГРИНВАЛЬД)(1915-2007) - танцовщик, хореограф
   Отец - АВРААМ ГРИНВАЛЬД
   Мать - ЛИЛИАН
   1-я жена - МЭРИ ХЕЙЕР - балерина, двое детей
   2-я жена - ШЕЛЛА ХАКЕТТ, двое детей
   КИЕВСКИЕ ПОГРОМЫ: в августе - октябре 1919г., произведён военнослужащими Добровольческой армии ("белые войска" на Юге России в 1917-20гг) и местным населением Киева.
   Особенно свирепствовали чеченцы и казаки. Данные о количестве жертв погрома противоречивы. Всего установлено жертв погрома 294 человека, но есть даннные и о 600 жертвах.
   4-7.09.1945г. (уже в освобождённом Киеве) состоялся еврейский погром с десятком смертельных жертв и более сотней жестоко избитых евреев, 37 из них были госпитализированы. Власти вину за погром возложили на самих евреев!
   КИЖНЕР НИКОЛАЙ МАТВЕЕВИЧ (1867-1935) - химик-органик, членкор АН
   Сделал несколько открытий. Недуг лишил К. фаланг рук и ног, вследствие чего он вынужден был передвигаться на костылях. Похоронен на новом Донском кладбище. Надгробие находится в аварийном состоянии
   КИКОИН АБРАМ КОНСТАНТИНОВИЧ (КУШЕЛЕВИЧ)(1914-99) - физик, альпинист, к.ф-м.н. Брат ИСААКА К., с которым написали многократно переиздававшийся учебник "Молекулярная физика".
   Отец - КУШЕЛЬ ИСААКОВИЧ К
   Мать - БУНЯ ИЗРАИЛЕВНА МАЙОФИС.
   КИКОИН ИСААК КОНСТАНТИНОВИЧ (КУШЕЛЕВИЧ)(1908-84) - физик-экспериментатор, академик АН СССР, дважды ГСТ, лауреат Ленинской и Госпремий.
   К. был среди первых физиков, которые начали в 1943г. работу по развитию атомной науки и техники в Лаборатории с И.В.КУРЧАТОВЫМ. Позже принимал активное участие в создании Института атомной энергии имени И.В.КУРЧАТОВА, где работал до конца своей жизни.
   КИМ ЮЛИЙ (1936- ) - поэт, бард.
   Отец - КИМ, журналист, переводчик с корейского, был расстрелян в 1938г.
   Мать - ВСЕСВЯТСКАЯ, учительница русского языка и литературы из священнического рода ВСЕСВЯТСКИХ находилась в ИТЛ с 1937 по 1946гг.
   Жена - ИРИНА ПЕТРОВНА ЯКИР, внучка расстрелянного командарма. Её отец - ПЁТР ЯКИР, с 14 лет находился в ИТЛ, освободился в 30 с лишним лет.
   Некоторые уверены, что КИМ - еврей. Заблуждение связано с тем, что в своё время, в надежде спасти жену - "ИРКУ ЯКИРКУ" - они поехали в Израиль и приняли гражданство (всё по закону: ЯКИРЫ из бессарабских евреев).
   Помочь ИРИНЕ медики не смогли, но Израиль стал КИМУ второй родиной:
С гулькин нос страна моя родная,
   Очень мало в ней лесов, полек и рек,
   Но другой такой страны не знаю,
   Где так счастлив русский человек.
   КИН ФРАНТИШЕК ПЕТР (1919-44) - чешский поэт, художник, сценарист.
   4.12.1941г. К. был депортирован в гетто Терезин, где сразу начал работать в графической мастерской. Там К. сблизился с композиторами ГИДЕОНОМ КЛЯЙНОМ и ВИКТОРОМ УЛЬМАНОМ, которые писали музыку к стихам КИНА.
   Пред отправкой в гетто К. подарил своей подруге ХЕЛЬГЕ чемодан с тетрадями, эскизами и рисунками. Чемодан Хельга спрятала в инфекционном отделении гетто, куда СС не ступала ногой.
   16.10.1944г. транспорт с 1 500 узниками, в числе которых был КИН, покинул гетто. Точное место гибели К. неизвестно. Амен.
   КИО ИГОРЬ ЭМИЛЬЕВИЧ (ГИРШФЕЛЬД)(1944-2006) - иллюзионист, н.а. РФ, сын ЭМИЛЯ ТЕОДОРОВИЧА КИО (ГИРШФЕЛЬДА), младший брат ЭМИЛЯ. КИО (ГИРШФЕЛЬД-РЕНАРД) ЭМИЛЬ ТЕОДОРОВИЧ (1894-1965) - иллюзионист, н.а. РСФСР. Родился в Москве в еврейско-немецкой семье
   КИО ЭМИЛЬ ЭМИЛЬЕВИЧ (1940- ) - иллюзионист, н.а. РФ.
   Я уже где-то раньше описывал наши детские шалости в Ивановском цирке времён 1948-50 годов, когда жили вместе в цирковом общежитии. Тогда ещё жив был мой папа - ХАСИН БОРИС АБРАМОВИЧ, работавший по распространению билетов. Директором цирка был - БУРУНСКИЙ НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ, построивший впоследствии цирк в Воронеже, где оба и умерли. Амен.
   КИПИАШВИЛИ ХАИМ - журналист, участник ВОВ
   КИПНИС АЛЕКСАНДР (1891-1978) - оперный певец (бас)
   КИПНИС АРОН МАРКОВИЧ (1887-?) - директор Института стоматологии. зэк
   КИПНИС БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1953- ) - военный историк, преподаватель, общественный деятель, признанный лектор Петербурга.
   КИПНИС ВЕНИАМИН ЯКОВЛЕВИЧ (1909-?) - зэк. Реабил
   КИПНИС ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1923-95) - журналист, писатель
   КИПНИС ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1907-98?)
   КИПНИС ИСААК НУХИМОВИЧ (ИЦИК)(1896-1974) - писатель
   КИПНИС МАЗЯ АЙЗИКОВНА (1914-96?)
   КИПНИС МАРК - писатель, издатель, редактор
   КИПНИС МИХАИЛ АЗАРЬЕВИЧ (1901-2002?)
   КИПНИС МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1941- ) - математик
   КИПНИС ОЛЬГА РОМАНОВНА (1912-98?)
   КИПНИС ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1965- ) - актёр театра и кино
   КИПНИС ПИНЯ ОВСЕЕВИЧ (1916-2000?)
   КИПНИС РЕЙЗА ПИНКУСОВНА (1912-2000?)
   КИПНИС СОЛОМОН ЕФИМОВИЧ (1919-2001) - журналист
   КИПНИС ТАТЬЯНА РОМАНОВНА (1915-98?)
   КИПНИС ФРИДА ХАИМОВНА (1910-97?)
   КИПНИС ХАВА ДАВИДОВНА - библиотекарь довоенного Кишинёва, умерла во Владимире. Амен
   КИПНИС ХАИМ БЕРОВИЧ (1886-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   КИПНИС ЦФАНИЯ-ГЕДАЛИЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1905-82) - художник, скульптор.
   КИПНИС ЯКОВ БОРУХОВИЧ (1901-?) - 5 лет ИТЛ
   КИПР И ЕВРЕИ - многовековая история. После 2-й мировой войны выжило 7 евреев. Амен.
   КИРЖНИЦ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1926-98) - физик-теоретик, обладатель нескольких престижных премий, членкор АН СССР.
   Отец - АБРАМ ДАВИДОВИЧ К. - бундовец, журналист, историк, один из руководителей ОЗЕТ (Общество землеустройства еврейских трудящихся). В начале 1938г. был арестован по делу о "продаже Дальнего Востока японцам", был освобождён в январе 1940г. и в апреле того же года умер. Амен.
   Мать - ЛЮБОВЬ СОЛОМОНОВНА БЕЙЛИНА - журналист, культработник.
   КИРГИЗЫ И ЕВРЕИ
   МАНАС, герой киргизского эпоса, объединивший киргизов, возможно, имеет связи с еврейским именем МАНАССИЯ, или с хазарским МАНАС, так звали правителя Хазарского каганата. В эпосе о МАНАСЕ есть немало упоминаний о евреях.
   Появление бухарских евреев в Киргизии датируется ХV веком, но, вероятно и то, что они могли появиться и ранее.
   Киргизские евреи носят название ДЖЕЕТ.
   На 2000 год насчитывалось около 4 500 евреях, из них 4 000 в Бишкеке.
   В последнее время наблюдается рост антисемитизма. Установлены дипломатические отношения.
   КИРЛИАН СЕМЁН ДАВИДОВИЧ (1898-1978) - физиотерапевт, изобретатель, армянского происхождения. Вместе с женой - ВАЛЕНТИНОЙ ХРИСАНФОВНОЙ ЛОТОЦКОЙ разработал новый способ фотографирования объектов различной природы посредством газового разряда
   КИРНАРСКАЯ ДИНА КОНСТАНТИНОВНА - искусствовед, психолог, жена ВИКТОРА К.
   КИРНАРСКИЙ АБРАМ МЕНДЕЛЕВИЧ (АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ)(1909-65) - командир 81-го ж\д батальона, полковник, ГСТ.
   КИРНАРСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ - инженер-конструктор, лауреат Сталинской премии
   КИРНАРСКИЙ ВИКТОР АБЕЛЕВИЧ (?-2012) - сценарист
   Отец - БЕРНШТЕЙН АБЕЛЬ
   Мать - АННА АБРАМОВНА - корректор
   КИРНАРСКИЙ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1899-1937) - ВМН. Амен.
   КИРСАНОВ СЕМЁН ИСААКОВИЧ ( КОРТЧИК САМУИЛ ИЦЕКОВИЧ)(1906-72) - поэт, участник ВОВ.
   Отец - ИЦЕК КОРТЧИК
   Мать - ХАННА ФЕЛЬДМАН
   КИРШБАУМ ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1870-1937) - ВМН. Амен.
   КИРШБАУМ ДАВИД ЯНОВИЧ(1870-1933) - ВМН. Амен.
   КИРШБАУМ ИЦЕК ИОСИФОВИЧ (1905-32) - ВМН. Амен.
   КИРШБАУМ ЛЕОНГАРД ДАВЫДОВИЧ (1913-33) - ВМН. Амен.
   КИРШБАУМ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ - композитор, сочинивший романм на стихи К.Р. или А.АПУХТИНА "Да, васильки, васильки много их мелькало в поле."
   КИРШБАУМ ЭДУАРД ИОСИФОВИЧ (1918-78) - зэк
   КИРШБАУМ ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1892-1933) - ВМН. Амен.
   КИРШЕНШТЕЙН-ШЕВИНЬСКА ИРЕНА (1946-2018) - польская спортсменка.
   Отец - ЯКУБ ГУСТАВ (19191-2002)
   Мать - ЕВГЕНИЯ ЛЬВОВНА РАФАЛЬСКАЯ (1922-96)
   Сыновья - АНДЖЕЙ ШЕВИНЬСКИ (1970- ) - политик, волейболист
   Ярослав Ш. (1981- )
   КИРЮХИН АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ - начальник управления здравоохранения Владимирской области, д.м.н.
   КИСЕЛЁВ ЛЕВ ЛЬВОВИЧ (1936-2008) - биолог, биохимик, членкор РАН, академик РАН, лауреат Госпремии. Сын ЛЬВА ЗИЛЬБЕРА, племянник писателя В.КАВЕРИНА. популяризатор науки.
   В самом начале ВОВ он вместе с матерью и братом был угнан в Германию. Они остались живы только чудом.
   КИСЕЛЁВ ФЁДОР ЛЬВОВИЧ (1940-2016) - вирусолог, членкор РАН, брат академика ЛЬВА К.
   КИСЕЛЁВ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1891-1984) - адвокат
   КИСИН ЕВГЕНИЙ ИГОРЕВИЧ (1971- ) - пианист-виртуоз. Имеет гражданство Великобритании и Израиля.
   Отец - ИГОРЬ БОРИСОВИЧ ОТМАН (1934-2012) - инженер
   Мать - ЭМИЛИЯ АРОНОВНА КИСИНА (1937- ) - преподаватель фортепиано
   Педагог - АННА ПАВЛОВНА КАНТОР.
   Помимо фортепианной деятельности выступает с поэтическими вечерами на идише и на русском языке.
   КИСЛИНГ МОИСЕЙ (1891-1953) - французский художник
   КИСЛЯКОВА-ШАПИР ОЛЬГА АНДРЕЕВНА (1850-1916) - писательница, феминистка. Муж - ШАПИР ЛАЗАРЬ МАРКОВИЧ (1840-1906) - врач.
   КИССИНДЖЕР ГЕНРИ АЛЬФРЕД ХАЙНЦ (1923- ) - американских политик
   Отец - ЛУИС К.; мать - ПАУЛА ШТЕРН
   1-я жена - ЭНН ФЛЕЙЧЕР; сын ДЭВИД, дочь - ЭЛИЗАБЕТ
   2-я жена - НЭНСИ МАГИННЕС
   КИТАЙГОРОДСКИЙ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1914-85) - физик-кристаллограф, популяризатор науки
   КИТАЙГОРОДСКИЙ ИСААК ИЛЬИЧ (1888-1965) - физико-химик, специалист в области технологии изготовления стёкол, з.д.н., лауреат Госпремии.
   КИТАЙГОРОДСКИЙ ШМУЭЛЬ (ДАЯН)(1891-1968) - израильский политик
   КИТАЙ И ЕВРЕИ
   Представлены двумя очень разными общинами: кайфынские и маньчжурские. Всего - не более 1 000 человек.
   Зато в Гонконге, где община возникла в 1857г. усилиями семейства САССУН, игравшим в Х1Х веке существенную роль в мировой торговле опиумом.
   В 1904-07гг. губернатором Британского Гонконга был еврей по происхождению МЭТЬЮ НАТАН.
   Динамика численности евреев города следующая: 1921г. - 100 человек, 1954г. - 250, 1968 - 200, 1998г. - 2 500, 2009 г. - 6 000 человек.
   КИТОН БАСТЕР (ДЖОЗЕФ ФРЭНК)(1895-1966) - комик немого кино, обладатель внеконкурсного почётного "Оскара" 1960 года с формулировкой: " за уникальный талант, который обеспечил бессмертие немой кинокомедии".
   Отец - ДЖОН КИТОН, был партнёром ГАРРИ ГУДИНИ - танцевал, показывал акробатические трюки и др.
   Мать - МАЙРА КАТЛЕР, дочь Ф.Л.КАТЛЕРА, одного из владельцев передвижного балагана, одна из первых в США женщин исполнительниц соло на саксофоне.
   С трёх лет БАСТЕР стал выступать с родителями, и его карьера в кино началась в 1917г. со знакомством с РОСКО АРБАКЛОМ, который был в то время вторым по популярности кинокомиком после Ч.ЧАПЛИНА.
   Жена - НАТАЛИ ТОЛМАДЖ; сыновья: ДЖЕЙМС (1922-2007) и РОБЕРТ (1924-2009)
   2-я жена - МЭЙ СКРИВЕН, медсестра
   3-я жена - ЭЛИВОР НОРРИС (1918-98).
   КИШ ФРИДЕРИК ГЕРМАН СЭР (1888-1943) - военный инженер британской армии, бригадный генерал, сионист
   КИШ Х.М. - министр почты Бенгалии
   КИШ ЭГОН ЭРВИН (1885-1948) - чешско-немецкий писатель, журналист, участник Гражданской войны в Испании.
   КИШИНЁВСКИЙ ПОГРОМ 1903г.
   Погибло - 49 человек, ранено - 586, разрушено более 1 500 домов.
   Из 800 задержанных участников погрома преданы суду - 300.
   КИШОН ЭФРАИМ (КИШХОНТ ФЕРЕНЦ)(1924-2005) - израильский писатель, журналист, сценарист, режиссёр. Лауреат Госпремии Израиля.
   КИЯМОВА РОЗА ХАМЗАЕВНА - владимирская "Мать-Тереза", организатор и бессменный руководитель благотворительного общества "Сотвори добро-75".
   Единственный человек, который откликнулся на мой призыв заниматься походами на природу в район Загородного парка и озера Поганец, в котором, по преданию утопили убийц князя БОГОЛЮБСКОГО.
   КЛАРК МАРК УЭЙН (1896-1984) - 4-х звёздный генерал США, христианин.
   Отец - пехотный офицер ЧАРЛЬЗ К.
   Мать - РЕБЕККА ЭКЗЕКИЭЛЬС.
   КЛАСС СОЛОМОН - капитан финской армии (1939), будучи лейтенантом, командиром роты, организовал подрыв моста, в результате чего советские войска потерпели поражение, оставив на поле боя трофеи: 43 танка, 71 орудие, 260 грузовиков, 29 противотанковых орудия, более 1 000 лошадей.
   КЛЯЙН МОРИС (1908-92) - американский математик, популяризатор науки
   КЛЕЙН АЛЕКСАНДР ИОНОВИЧ (1879-1981) - архитектор
   КЛЕЙН АЛЛЕН (1931-2009) - бизнесмен. США
   КЛЕЙН БОРИС ГЕРШЕВИЧ (ГРИГОРЬЕВИЧ)(1918-2009) - архитектор
   КЛЕЙН БОРИС ИЛЬИЧ (1874-1976) - микробиолог
   КЛЕЙН БОРИС САМУИЛОВИЧ (1928- ) - историк, брат Л.С.К.
   КЛЕЙН БЭЛЛА КРИШОВНА (1986- ) - дизайнер, модельер
   КЛЕЙН ДЖЕКОБ (1899-1978) - философ, историк философии и математики
   КЛЕЙН ДЭВИД (1972- ) - актёр, оператор, продюсер. США
   КЛЕЙН ЛЕВ САМУИЛОВИЧ (1927- ) - археолог, историк, культур-антрополог, филолог, д.и.н. Брат Б.С.К.
   В 1981г. был осуждён и после освобождения долго оставался без работы. Лишь с началом ХХ1 века он приступил к активной публикации работ, многие из которых были задуманы и частично написаны ещё в 1870-80гг.
   КЛЕЙН ЛОУРЕНС РОБЕРТ (1920-2013) - экономист, Нобель.
   КЛЕЙН МЕЛАНИ (1882-1960) - британский психоаналитик
   КЛЕЙН (КЛЯЙН) НАОМИ (1970- ) - канадская анитглобалистка
   КЛЕЙН СЕМЁН МАРКОВИЧ (1889-1960) - врач-гинеколог
   КЛЕЙН СТИВНЕ ЛИ (1979- ) - американский музыкант
   КЛЕЙН ФЕЛИКС ХРИСТИАН (1849-1925) - немецкий математик, педагог
   КЛЕЙН ЭМИЛЬ (1955-2004) - немецкий виолончелист, дирижёр
   КЛЕЙН-МИКУ САМУИЛ (1745-1806) - румынский грекокатолический богослов, философ, историк и философ.
   КЛЕМПЕРЕР ВЕРНЕР (1920-2000) - актёр, участник 2-й мировой войны, лауреат премии "Эмми".
   КЛЕМПЕРЕР ВИКТОР (1881-1960) - филолог, писатель, журналист.
   С приходом нацистов к власти был в 1935г. отстранён от преподавания как еврей, лишился работы, переселился в гетто, но, поскольку его жена была признана чистокровной арийкой, избежал депортации. Они сумели дождаться прихода союзников и остались жить на территории ГДР.
   КЛЕМПЕРЕР ОТТО (1885-1973) - немецкий дирижёр, композитор
   КЛЕРИКАЛИЗМ - стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.
   В ХХ1 веке в России идёт фронтальное наступление клериков. Ужас! Ракеты с ядерным оружием окропляются православными клириками...
   Умерший 1.03.2019г. академик Ж.И.АЛФЁРОВ, - один из 11-ти, подписавших протест против этой атаки. Увы, наука стала не в голове прогресса, а в хвосте у дармоедов.
   КЛИГЕР ВАЛЕРИЙ АРЬЕВИЧ (1938- ) - волейбольный тренер, муж Т.П.К.
   КЛИГЕР ГИДИ (1980- ) - израильтянин, чемпион мира по парусному спорту.
   КЛИГЕР ИГНАЦ НАХМАНОВИЧ (1913-?) - скульптор
   КЛИГЕР ИГНАЦ - буковинский художник конца Х1Х - начала ХХ века
   КЛИГЕР НОАХ (1926- ) - израильский журналист
   КЛИГЕР СЭМ - американский социолог
   КЛИГЕР ТАМАРА ПЕТРОВНА (1937- ) - волейболистка, жена В.А.К.
   КЛИГЕР ШЛОМО (1788-1869) - раввин, талмудист
   КЛИОНСКАЯ МИНА-ЛЕЯ (1909-2004) - экономист
   Муж - БОРИС РУВИМОВИЧ КРУПКИН (1910-43 погиб под Синявино)
   Дочь - МЕРИ (МЕРУТА) - врач; муж - АНАТОЛИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ КЕЦЛАХ.
   КЛИОНСКИЙ БЕНЦИОН (1914-41) - погиб вместе с сестрой МАШЕЙ. Амен.
   КЛИОНСКИЙ НОТЕ (2-я половина Х1Х) жил в Борисове. Жена - МИНА
   КЛИОНСКИЙ МАН НОТОВ (1863-1957) -
   Брат - ЗАЛМАН; сестра - САРРА
   1-я жена - МЕРКЕ ЦИММЕРГАРД (1870/75 - умерла от родильной горячки, (её родители: ХАИМ и ЛЕЯ)
   Дети: ГИРШ (ГРИША)(1892- ), ИСААК (1896-1978) - работал кузнецом (жена МАНЯ, дети: ЛАЗАРЬ и ГЕНЯ (ЕВГЕНИЯ) и последующее потомство, ХАИМ (ЕФИМ)(1912-73), ЭЛИЯХУ (ИЛЬЯ)(1903-81), ЛЕЙБА (ЛЕВ)(1905-71), МИНА-ЛЕЯ (1909-2004), НАТАН (1912-98), БЕНЦИОН (1914-41)
   2-я жена - МАРИЯ (1888- ); сын - РУВИМ (1918-89)
   КЛИОНСКИЙ ЕФИМ ЕВСЕЕВИЧ (1894-1961) - раввин в Ленинграде.
   КЛИОНСКИЙ ЕФИМ (ХАИМ) (1901-73) - борец. Жена - ГЕНЯ (-1947). Сын - МАРК (1940-93 ) - архитектор, джазмен. Жена НИНА, дочери: АЛЛА и ЖЕНЯ.
   КЛИОНСКИЙ ИЛЬЯ (ЭЛИЯХУ)(1903-81) - инженер.
   Жена - БЕРТА.
   Сын - БОРИС (1936-82) - инженер; жена АННА ДВОСЬКИНА, дочь МАРИНА (1963- ), вышла замуж и уехала в США.
   КЛИОНСКИЙ ЛЕВ (ЛЕЙБА)(1905-71) - врач, жена - МИРА МИРОВА
   КЛИОНСКИЙ МАРК ВЛАДИМИРОВИЧ (1927-2017) - портретист
   КЛИОНСКИЙ НАТАН (1911-96) - инженер-строитель, участник ВОВ, так же как и его жена ТАТЬЯНА.
   КЛИОНСКИЙ РУВИМ (1918-89) - участник ВОВ, ранен. Имел 3-х сыновей
   КЛОКОВА АННА ИЗРАИЛЕВНА - мать трёх дочерей ИРИНЫ, ИДЫ, ТАТЬЯНЫ, живущих с семьями в Израиле
   КЛОССОВСКИ ПЬЕР (1905-2001) - французский философ, психоаналитик, писатель, художник, критик, переводчик. Брат БАЛЬТЮСА.
   Отец - ЭРИХ К. - польский художник, искусствовед
   Мать - ЭЛИЗАБЕТ ДОРОТЕЯ СПИРО (БАЛАДИНА) - художница, еврейка.
   КЛУГЕР АДАМ - основатель и владелец "Музагенства"
   КЛУГЕР ДАНИЭЛЬ (1951- ) - израильский писатель
   КЛУГЕР ДЖЕФФРИ - американский писатель
   КЛУГЕР ДЬЮЛА (1914-94) - венгерский шахматист
   КЛУГЕР ЖАН ИОСИФ - бельгийский композитор
   КЛУГЕР ЗОЛТАН (ЦВИ)(1896-1977) - израильский фотограф
   КЛУГЕР ЙЕГУДА-ААРОН (ХV11) - раввин
   КЛУГЕР НАТИ (1976- ) - израильская актриса, телеведущая
   КЛУГЕР (КЛИГЕР) СОЛОМОН (ШЛОМО) БЕН ИУДА ААРОН (1869-1788) - раввин, талмудист
   КЛУГЕР СТИВ - американский писатель, сценарист
   КЛУГЕР ХЕЙНЦ (ХАИМ ЯВИН)(1932- ) - израильский телережиссёр, журналист
   КЛУГЕР ШИМОН (1925-2000) - последний еврей Освенцима
   КЛУГЕР ШЛОМО БЕН ИЕГУДА-ААРОН - раввин, сын Й-А.К.
   КЛЯВЕР ДЕНИС ИЛЬИЧ (1975- ) - певец, актёр, композитор. Сын ОЛЕЙНИКОВА И.
   КЛЯЙН ГИДЕОН (1919-45) - чешский пианист и композитор, погибший после депортации на шахте Фюрстенгрубе 27.01.1945г. при неизвестных обстоятельствах.
   КЛЯЙН МЕЛАНИ (РАЙЦЕС)(1882-1960) - британский психоаналитик.
   Дама была очень неуживчивого характера, вела оживлённую полемику с АННОЙ ФРЕЙД.
   КЛЯЙН МИША (1990- ) - диджей
   КЛЯЙН ШАНИ (1984- ) - израильская актриса
   КЛЯЙН ЯИР (ИАИР)(1943- ) - бывший подполковник израильской армии.
   КЛЯЧКО ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1873-1933) - поэт, писатель, редактор, издатель
   Отец - МОЙШЕ ВУЛЬФОВИЧ К.
   Мать - ЭЙДЛИ ЛЕЙБОВНА К,
   КНАЙФЕЛЬ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ (1943- ) - композитор, з.д.и. РФ
   КНЕБЕЛЬ ИОСИФ (ОСИП) НИКОЛАЕВИЧ (1854-1926) - культуролог, издатель
   КНЕБЕЛЬ МАРИЯ ОСИПОВНА (ИОСИФОВНА)(1898-1985) - актриса, режиссёр, педагог, доктор искусствоведения, н.а. РСФСР
   КНИЖНИК ВАДИМ ГЕНРИХОВИЧ (1962-87) - физик-теоретик, к.ф-м.н.
   Дочь - АННА К. (1985- ) - биохимик, биолог, к.б.н. в Германии
   КНИЖНИКОВ АРКАДИЙ МАЙНА-БЕРОВИЧ (1917-92) - зэк
   КНИЖНИКОВ ЛЕОНИД АНАТОЛЬЕВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен.
   КНЯЖИНСКИЙ АЛЕКСАНДР (1936-96) - кинооператор
   КОАН Р. (1925- ) - танцовщик, хореограф.
   КОБЗОН ИОСИФ ДАВЫДОВИЧ (1937-2018) - певец, общественный деятель, н.а. СССР, Герой Труда, лауреат Госпремии, почётный гражданин 28 городов.
   Отец - ДАВИД КУНОВИЧ К. (1908-?) - участник ВОВ, был ранен и контужен, после войны ушёл в новую семью
   Мать - ИДА ИСАЕВНА ШОЙХЕТ (1907-91)
   Братья - ИСААК ДАВЫДОВИЧ К. (1930- ) живёт в Пушкино
   ИММАНУИЛ ДАВЫДОВИЧ К. (1934-2014)
   Отчим - МОИСЕЙ МОИСЕЕВИЧ РАППОПОРТ (1905-70)
   Сестра - ГЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА КАНДЕЛЬ (1948- ) - была замужем за нейрохирургом ЭДУАРДОМ ИЗРАИЛЕВИЧЕМ КАНДЕЛЕМ (1923-90)
   1-я жена (1965-67) - ВЕРОНИКА ПЕТРОВНА КРУГЛОВА (1940- ) - певица
   2-я жена (1967-70) - ЛЮДМИЛА МАРКОВНА ГУРЧЕНКО (1935-2011 ) - актриса, н.а. СССР, лауреат Госпремии, писатель, режиссёр, певица. КОБЗОН у неё был 3-м мужем.
   3-я жена (1971-2018) - НИНЕЛЬ МИХАЙЛОВНА К. (ДРИЗИНА) (1950- ), з.р.к. РФ, продюсер, режиссёр
   Сын - АНДРЕЙ ИОСИФОВИЧ К. (1974- ) - бизнесмен, ресторатор.
   1-я жена (до 2006) - фотомодель, дизайнер ЕКАТЕРИНА ПОЛЯНСКАЯ (1973- )
   2-я жена (2007-11) - АНАСТАСИЯ ЦОЙ
   Дочь - НАТАЛЬЯ ИОСИФОВНА РАПОПОРТ (1976- ) живёт в Лондоне, её муж - гражданин Австралии, юрист ЮРИЙ РАПОПОРТ
   У КОБЗОНА 7 внуков: ИДЕЛЬ РАПОПОРТ (1999- ), ПОЛИНА КОБЗОН (1999- ), МИШЕЛЬ РАПОПОРТ (2000), АНИТА КОБЗОН (2001- ), АРНЕЛЛА-МАРИ РАПОПОРТ (2004- ), МИХАИЛ КОБЗОН (2008- ), АЛЕН-ДЖОЗЕФ РАПОПОРТ (2010- )
   Сам же К. говорил, что у него 10 внуков, имея в виду также опекаемых им двух дочерей 1-й жены АНДРЕЯ, рождённых её во 2-м браке и внуке своей сестры.
   "МК" 13.07.2015г. СВЕТЛАНА САМОДЕЛОВА "Европа отдохнёт без нас, а мы без неё".
   "...Я не считаю себя самым смелым и храбрым, но уверен, что должен проявить свои чувства. Просто обязан, потому что я - дитя военного времени, познавший все ужасы войны. Я помню разрушенный дотла Донбасс, когда вернулся туда после изгнания немцев в 44-м году...
   На КОБЗОНА наложили вето. Мы на вето положили это. И вообще на санкции кладём...
   ЮРИЙ ГУЛЯЕВ, когда его спрашивали о здоровье, отвечал: "Наливай!".
   Мне очень интересно жить. Я иногда шутя, говорю: "Тяжело в лечении, легко в гробу".
   Слушая последние концерты К. (30-31.08.2018), осознал, что большинство песен его репертуара произведения еврейских композиторов и поэтов ХХ века. Одна из песен О. ФЕЛЬЦМАНА "Было, было" была запрещена и К. никогда не исполнялась.
   Тем не менее, имя К. часто произносилось в связке с известными криминальными авторитетами, что даже в США ему не давали визы.
   По ИОСИФУ КОБЗОНУ
   Плачет "правильная зона".
   И несётся тяжкий стон -
   Кинул он её - КОБЗОН
   КОБОШВИЛИ ШАЛОМ (1876-1941) - грузинский художник
   КОБРИН АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1980- ) - писатель
   КОБРИН АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1943- ) - учёный-механик
   КОБРИН БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен
   КОБРИН ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1930-90) - историк
   КОБРИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1942-99) - режиссёр, художник
   КОБРИН ГРИГОРИЙ САМОЙЛОВИЧ (1913-2001?)
   КОБРИН ЛЕОНИД (1872-1946) - писатель, драматург
   КОБРИН НАТАН СЕМЁНОВИЧ (1915-98?)
   КОБРИН ЭЛИ (1989- ) - актриса. США
   КОБРИН ЮРИЙ ИЛЬКОВИЧ (1902-98?)
   КОБРИН ЮРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1943- ) - поэт
   КОБЫЛЯНСКАЯ ОЛЬГА ЮЛИАНОВНА (1863-1942) - из немцев, писательница
   КОБЫЛЯНСКИЙ АЗАРИЙ МАРКОВИЧ (1842-1904) - отставной губернский секретарь
   КОБЫЛЯНСКИЙ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ (1964- ) - композитор, певец, продюсер многих певцов.
   КОБЫЛЯНСКИЙ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ - участник ВОВ, писатель
   КОВАЛЁВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1932- 2017) - палехский художник, был директором мастерских. Наш друг.
   КОВАЛЬ ЖОРЖ (ГЕОРГИЙ) АБРАМОВИЧ "ДЕЛЬМАР" (1913-2006) - "атомный" разведчик в США. ГРФ (посмертно). Около 40 лет преподавал "Автоматизацию химических процессов" в ИХТИ.
   Брат - ГЕЙБИ АБРАМОВИЧ К. (1919-43) - погиб на фронте. Амен.
   КОВАЛЬ ГЕДА (ХЕДА) МАРГОЛИС (1919-2010) - чешский писатель
   КОВАРСКАЯ БЕРТА МИХАЙЛОВНА (1912-2006)- химик-органик, сестра Л.Н.К.
   КОВАРСКАЯ БРИГИТТА ПИНКУСОВНА (1930-98) - физик, краевед, историк науки, жена В.А.К.
   КОВАРСКАЯ ВЕРА ИЛЬИНИЧНА (1908-83) - журналист, психолог, дочь И.Н.К.
   КОВАРСКАЯ ЕВГЕНИЯ МОИСЕЕВНА (1895-1991) - скульптор, живописец, сестра Я.М.К.
   КОВАРСКАЯ ЛИДИЯ АНТОНОВНА (НАЛОН-ДОМБРОВСКАЯ)(1974-1965) - писатель, педагог, жена И.Н.К.
   КОВАРСКАЯ ЛИДИЯ ИСААКОВНА - директор Косинской трикотажной фабрики, одна из первых награждена орденом Ленина
   КОВАРСКАЯ МАРГАРИТА ЯКОВЛЕВНА (1941- ) - пианистка, педагог
   КОВАРСКАЯ НИНА ВАЛЕНТИНОВНА - биолог, её муж - ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ ТРОМБИЦКИЙ - эколог
   КОВАРСКАЯ СВЕТЛАНА ЯКОВЛЕВНА (1944- ) - искусствовед
   КОВАРСКАЯ ЮЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1959- ) - скульптор-керамист
   КОВАРСКАЯ-ЧЁРНАЯ ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВНА (1898-1956) - жительница Владимировна
   КОВАРСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1944- ) - физикохимик, сын Б.М.КОВАРСКОЙ
   КОВАРСКИЙ АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ (1904-74) - селекционер, агроном, генетик, д.с\х.н. академик АН Молдавии.
   Отец - ФРОИМ ХАЦКЕЛЕВИЧ (ЕФИМ ХАРИТОНОВИЧ) К. (1866-1943)
   Мать - РАХИЛЬ ЭЙЗЕРОВНА (РАИСА ИСААКОВНА ГУРВИЧ)(?-1945)
   Жена - ДОРА АБРАМОВНА КЛЕЙМАН (1903-78) - агроном, микробиолог
   КОВАРСКИЙ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (НАТАНОВИЧ)(1887-1938) историк, брат И.Н.К.
   КОВАРСКИЙ ВАЛЕНТИН АНАТОЛЬЕВИЧ (1927-2005) - физиолог, агроном
   КОВАРСКИЙ ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ (1926-2000) - физик-теоретик, сын А.Е.К.
   КОВАРСКИЙ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ - агроном
   КОВАРСКИЙ ГРИГОРИЙ ИЛЬИЧ - учёный-медик, сын И.М.К.
   КОВАРСКИЙ ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ (1910-2003) - машиностроитель, брат Б.М.К.
   КОВАРСКИЙ ЕФИМ СОЛОМОНОВИЧ (1900-37) - директор завода Севкабель. ВМН. Амен.
   КОВАРСКИЙ ИЛЬЯ МАТВЕЕВИЧ (МАТИСОВИЧ)(1856-1955) - учёный-стоматолог, дядя М.О.К.
   КОВАРСКИЙ ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ (НАТАНОВИЧ)(1880-1962) - политик, издатель
   КОВАРСКИЙ ИСААК ДАВИДОВИЧ (1909-98?) -
   КОВАРСКИЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1907-79) - физик, племянник М.О.К.
   КОВАРСКИЙ ЛЕВ САВЕЛЬЕВИЧ (1895-1933) - владимирец
   КОВАРСКИЙ МАТВЕЙ ИСААКОВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен.
   КОВАРСКИЙ МЕНДЕЛЬ - выпускник 1885г. виленской гимназии
   КОВАРСКИЙ МИХАИЛ АЛЬБЕРТОВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен.
   КОВАРСКИЙ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1899-1933) - агроном, кавалер ордена Ленина, расстрелян по обвинению во вредительстве (!?). Амен.
   КОВАРСКИЙ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1875-1954) - стоматолог, отец Б.М. и Е.М.К.
   КОВАРСКИЙ МОИСЕЙ ДАВЫДОВИЧ (1916-2001?) - зэк
   КОВАРСКИЙ НИКОЛАЙ АРОНОВИЧ (АРКАДЬЕВИЧ)(1904-74) - сценарист, педагог, брат Л.Н. и Б.М.К.
   КОВАРСКИЙ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1968- ) = скрипач. Концертмейстер
   КОВАРСКИЙ СЕМЁН ЛЬВОВИЧ - уролог
   КОВАРСКИЙ ФЕЛИЦИАН ФЕЛИКСОВИЧ (1890-1948) - живописец
   КОВАРСКИЙ ШЕВАХ - выпускник 1886г. виленской гимназии
   КОВАРСКИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1883-1973) - архитектор
   КОВАРСКИЙ ЯКОВ ХЛАВНОВИЧ - выпускник 1904г. Калужского Реального училища.
   КОВНЕР АББА (1918-87) - израильский поэт, прозаик, подпольщик Вильнюсского гетто, партизан, лауреат Госпремии Израиля. Писал на иврите и идише. Двоюродный брат израильского политика-коммуниста МЕИРА ВИЛЬНЕРА.
   После того, как 15.07.1943г. руководитель Вильнюсского подполья ИЦИК ВИТТЕНБЕРГ был вынужден сдаться немцам под угрозой уничтожения всего гетто, АББА КОВНЕР стал на его место руководителя.
   В сентябре того же года, при ликвидации гетто КОВНЕР с несколькими бойцами ушёл в Руднинкские леса, где создал под своим командованием еврейский партизанский отряд.
   После окончания войны организовал группу мстителей, которая уничтожала нацистов в Европе, этой группой было убито около 400 фашистов.
   Работал в организации "Бриха", которая занималась отправкой евреев в Палестину. В 1961г. выступил свидетелем на суде по делу нацистского преступника А.Эйхмана.
   КОВНЕР ДОВ-БЕР (ВИЛЬНЕР МЕИР)(1918-2003) - израильский политик, председатель Компартии Израиля.
   КОВНЕР САВЕЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1837-96) - историк медицины
  
   СЛОГАН: "Да здравствует КОГАН!", "Мир прекрасен!" - сказал АБРАМ ХАСИН
   Можно себе представить, что, если о каждом КОГАНЕ заполнять биографию, то не хватит десятков томов бумажных книг и хорошо, что хоть отрывочно-обрывочные данные можно вычитать из Интернета.
   КОГАН АБРАМ МЕЕРОВИЧ (1892-1943) - красноармеец, погиб на фронте. Амен
   КОГАН АБРАМ САУЛОВИЧ (1889-1983) - издатель, редактор
   КОГАН АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1897-1977) - к.и.н.
   КОГАН АКИМ МИХАЙЛОВИЧ (1912-2002?) - зэк
   КОГАН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1912-89) - нейрофизиолог, з.д.н. РФ
   КОГАН АЛЕКСАНДР ВАЛЕРЬЕВИЧ (1980- ) - певец, композитор
   КОГАН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1865-1929) - разработчик плана ГОЭЛРО
   КОГАН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1921-2000) - литературовед
   КОГАН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1929- ) - д.т.н. Белоруссия
   КОГАН АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ (РОЖДЕСТВЕНСКИЙ)(1877-1939?) - инженер путей сообщения, профессор
   КОГАН АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1933-2007) - хирург, з.д.н. РФ
   КОГАН АЛЕКСАНДР ЭДУАРДОВИЧ (1878-1949) - редактор, издатель
   КОГАН АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1914-82) - режиссёр, з.а. Карелии
   КОГАН АЛЬМА (1932-66) - английская певица
   КОГАН АЛТАР ХУНОВИЧ (АЛЕКСАНДР ХАРИТОНОВИЧ)(1919- ) - медик
   КОГАН АНАТОЛИЙ ШНЕЕРОВИЧ (1927-2003) - писатель, журналист
   КОГАН АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1947- ) - политик.
   КОГАН АННА БОРИСОВНА (1909-98?) - зэк
   КОГАН АННА ИОСИФОВНА (1910-97?)
   КОГАН АННА ИСААКОВНА (1918-2000?) - зэк
   КОГАН АННА ПАВЛОВНА (1916-2003?)
   КОГАН АРКАДИЙ ЕФИМОВИЧ (1957- ) - кинорежиссёр, сценарист
   КОГАН АРОН ИЗРАИЛЕВИЧ (1901-37) - бригкомиссар. ВМН. Амен
   КОГАН АРОН ЛАЗАРЕВИЧ (1884-1932) - ВМН. Амен. Реабил
   КОГАН АРОН САМОЙЛОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   КОГАН АСЯ БОРИСОВНА (1912-2002?) - зэк
   КОГАН АСЯ ГРИГОРЬЕВНА (1908-98?) - зэк
   КОГАН БАСЯ АЛЬБЕРТОВНА (1894-1965) - жена М.МУДРИКА
   КОГАН БЕНЬЯМИН МОИСЕЕВИЧ (1915-?) - раввин, педагог
   КОГАН БЕРТА МОИСЕЕВНА (1912-97?)
   КОГАН БЕТЯ МУСЕЕВНА (1912-98?)
   КОГАН БОРИС АФАНАСЬЕВИЧ (1889-1920) - ВМН. Амен. Реабил
   КОГАН БОРИС БОРИСОВИЧ (1896-1967) - революционер, врач, з.д.н. РСФСР
   Репрессирован по "Делу врачей". Реабилитирован.
   КОГАН БОРИС ВЕНИАМИНОИЧ ("Генерал" - на содержании полиции, получал 500 франков в месяц) - эсдек в 1905г.
   КОГАН БОРИС МАРКОВИЧ (1940-93) - шахматист
   КОГАН БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1958- ) - д.м.н.
   КОГАН БОРИС ЗАХАРОВИЧ - з.в. РФ
   КОГАН БОРИС МАТВЕЕВИЧ (1911-97?)
   КОГАН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1941) - москвич
   КОГАН БОРУХ ДАВЫДОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен.
   КОГАН БРОНЯ МИХАЙЛОВНА (1906-98?)
   КОГАН БРОНЯ ЯКОВЛЕВНА (1908-2002?)
   КОГАН БУНЯ ДАВИДОВНА (1913-97?)
   КОГАН ВАРВАРА ПАВЛОВНА (1907-2002?)
   КОГАН ВЕРА АРОНОВНА (1915-97?)
   КОГАН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1936-2014) - химик
   КОГАН ВИКТОР МОИСЕЕВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен
   КОГАН ВЛАДИМИР ЗИНОВЬЕВИЧ (1930- ) - академик РАЕН
   КОГАН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1921-2002?)
   КОГАН ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1920-95) - тренер по боксу
   КОГАН ВЛАДИМИР МУСИЕВИЧ (1906-98?)
   КОГАН ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1914-97?)
   КОГАН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1890-1972)
   КОГАН ВОЛЬФ ИСАЕВИЧ (1893-1938) - ВМН. Амен. Реабил.
   КОГАН ГАЛИНА ФЁДОРОВНА (1909-2002?)
   КОГАН ГАЛИНА ФРИДМАНОВНА (1921-2009) - достоевсковед
   КОГАН ГЕНЯ АРОНОВИЧ (1907-92?) - зэк
   КОГАН ГЕРМАН (1914-89) - американский журналист
   КОГАН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1901-79) - пианист, педагог
   КОГАН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1916-2002?) - зэк
   КОГАН ДАВИД ВЛАДИМИРОВИЧ (1901-34) - адвокат. ВМН. Амен.
   КОГАН ДАВИД ЛЕОНТЬЕВИЧ (1914-37) - ВМН. Амен.
   КОГАН ДАВИД СЕМЁНОВИЧ (1897-1942) - красноармеец, погиб на фронте. Аме
   КОГАН ДВОЙРА ФЕРШКОВНА (1914-97?)
   КОГАН ДИНА ВЕНИАМИНОВНА (1914-98?)
   КОГАН ДИНА ГДАЛЬЕВНА (1900-2002?)
   КОГАН ДМИТРИЙ АБРАМОВИЧ (1915-99?)
   КОГАН ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ (1978- ) - скрипач, з.а. РФ.
   КОГАНДОРА ШАЕВНА (1913-98?)
   КОГАН ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1954-2007) - политик
   КОГАН ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1882-1942?) - военврач, бывший начальником экспедиции поисков экспедиции БРУСИЛОВА, пропал без вести. Амен.
   КОГАН ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1886-1937) - революционерка, жена В.КУЙБЫШЕВА
   КОГАН ЕВСЕЙ АБРАМОВИЧ (1872-1931) - плотник. ВМН. Амен. Реабил.
   КОГАН ЕВСЕЙ ПАВЛОВИЧ (?-1992?) - зэк
   КОГАН ЕКАТЕРИНА ИЛЬЕВНА (1912-98?)
   КОГАН ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА (1907-92?) - зэк
   КОГАН ЕФИМ АРКАДЬЕВИЧ - балетмейстер
   КОГАН ЕФИМ ЕЗЕКИЛЕВИЧ (1891-1931) - ВМН. Амен.
   КОГАН ЕФИМ ЕФИМОВИЧ (1920-73) - шахматист, з.т. СССР
   КОГАН ЗАЛМАН АБРАМОВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен.
   КОГАН ЗАЛМАН ЕВСЕЕВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен. Реабил.
   КОГАН ЗЕЛИК ЗЕЛИКОВИЧ (1908-37) - ВМН. Амен.
   КОГАН ЗИНАИДА ЗИНОВЬЕВНА (1914-98?)
   КОГАН ЗИНОВИЙ ЛЬВОВИЧ (1941- ) - главный раввин России реформистского иудаизма
   КОГАН ЗИНОВИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1895-1941/45) - красноармеец, погиб на фронте. Амен
   КОГАН ЗОЛЬТАН ДАВИДОВИЧ (1894-1941/45) - красноармеец, погиб на фронте.
   КОГАН ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ (1895-1941/45) - красноармеец, погиб на фронте
   КОГАН ИДА АБРАМОВНА(1917-92?) - зэк
   КОГАН ИДА ИСУЛИМОВНА (1918-79) - зэк
   КОГАН ИДА МОИСЕЕВНА (1902-90) - калужанка
   КОГАН ИЗАБЕЛЛА МОИСЕЕВНА (1911-92?) - зэк
   КОГАН ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1915-98?)
   КОГАН ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1868-1926) - финансист
   КОГАН ИЛЬЯ ЛАЗАРЕВИЧ (?-1936) - дивкомиссар. ВМН. Амен
   КОГАН ИЛЬЯ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1912-98?)
   КОГАН ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (1885-1951) -
   КОГАН ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1884-1954) - архитектор
   КОГАН ДЖОРДЖ М (1878-1942) - американский актёр, композитор, поэт
   КОГАН ИОСИФ БЕНЦИАНОВИЧ (1920-82) - скрипач, педагог
   КОГАН ИОСИФ БОРИСОВИЧ (1909-38) - журналист, редактор. ВМН. Амен.
   КОГАН ИОСИФ ДАВЫДОВИЧ (1914-2003?)
   КОГАН ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ - горный инженер. До ареста многие годы работал на золотых приисках. Срок отбывал в Норильсклаге. В 1944г. принимал участие в ликвидации аварии на штольне N6 рудника 3-6 Красноярска
   КОГАН ИСААК АРОНОВИЧ (1923-98) - архитектор
   КОГАН ИСААК МИРОНОВИЧ (1919-2000?) - зэк
   КОГАН ИСИДОР МИХАЙЛОВИЧ (1912-37) - инженер. ВМН. Амен
   КОГАН ИТА АЗРИЛОВНА (1909-97?)
   КОГАН ИЦХАК АБРАМОВИЧ (1946- ) - раввин синагоги на Большой Бронной
   КОГАН ИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1909-2000?) - зэк
   КОГАН КОНСТАНТИН ДАНИЛОВИЧ - в 1909г. помощник Прокурорского надзора
   КОГАН КОНСТАНТИН ЕФРЕМОВИЧ (1911-?) звукорежиссёр
   КОГАН ЛАЗАРЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (1910-96?)
   КОГАН ЛАЗАРЬ ИОСИФОВИЧ (1889-1939) - чекист. ВМН. Амен
   КОГАН ЛЕВ АРОНОВИЧ (1918-77) - зэк
   КОГАН ЛЕВ ЛАЗАРЕВИЧ (1927-2007) - пианист, композитор
   КОГАН ЛЕВ МАРКОВИЧ (1913-72) - д.х.н.
   КОГАН ЛЕВ МАРКОВИЧ (1916-98?)
   КОГАН ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен.
   КОГАН ЛЕВ НАУМОВИЧ (1923-97) - философ
   КОГАН ЛЕВ НАУМОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен.
   КОГАН ЛЕВ РУДОЛЬФОВИЧ (1885-1959) - литературовед
   КОГАН ЛЕВ СТЕПАНОВИЧ (1908-32) - ВМН. Амен.
   КОГАН ЛЕЙБА - выпускник 1877г. Кишиневской прогимназии
   КОГАН ЛЕОНИД - израильский писатель
   КОГАН ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1924-82) - скрипач, педагог, н.а. СССР, лауреат Ленинской премии.
   Жена - ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА ГИЛЕЛЬС (1919-2008) - скрипачка, сестра ЭМИЛЯ ГИЛЕЛЬСА
   КОГАН ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1931-2014) - архитектор
   КОГАН ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1927- ) - членкор РАН
   КОГАН ЛЕОНИД ДАВИДОВИЧ (1901-2002?)
   КОГАН ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ (1935- ) - политик
   КОГАН ЛЕОНИД РАФАИЛОВИЧ (1914-2001?)
   КОГАН ЛИДИЯ ВАЛЕНТИНОВНА (1910-2002?)
   КОГАН ЛИДИЯ ЯКОВЛЕВНА (1917-81)
   КОГАН ЛЮБОВЬ АЛЕКСЕЕВНА (1913-98?)
   КОГАН ЛЮБОВЬ МАРКОВНА (1916-98?)
   КОГАН ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА (1905-2002?)
   КОГАН ЛЮБОВЬ ЯКОВЛЕВНА (1912-92) - зэк
   КОГАН МАЙКЛ (1917-84) - предприниматель, основатель японского концерна
   КОГАН МАЙЯ ДАВИДОВНА (1918-2000?) - зэк
   КОГАН МАРАТ МИХАЙЛОВИЧ (1924-90) - шашист, тренер
   КОГАН МАРИЯ БЕНЦИАНОВНА (1916-92?) - зэк
   КОГАН МАРИЯ ЕФИМОВНА (1915-2003?)
   КОГАН МАРИЯ ЛЕОНТЬЕВНА (1910-2002?) - зэк
   КОГАН МАРИЯ МАРКОВНА (1902-98?)
   КОГАН МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1912-98?)
   КОГАН МАРК ИОСИФОВИЧ (1922-2013) - адвокат
   КОГАН МИНА ИЗРАИЛЕВНА (?-1998?) - зэк
   КОГАН МИРРА АБРАМОВНА (1915-2001?) - зэк
   КОГАН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1911-98?)
   КОГАН МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (1908-37) - ВМН. Амен.
   КОГАН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1893-1951) - врач, проходивший по делу врачей вместе с братом БОРИСОМ БОРИСОВИЧЕМ К.
   КОГАН МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1916-98?)
   КОГАН МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен
   КОГАН МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1894-1932) - ВМН. Амен.
   КОГАН МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1912-2002?) - зэк
   КОГАН МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1925-2011) - д.ф-м.н., основатель школы по кинетической теории газов
   КОГАН МИХАИЛ САМУИЛОВИЧ (1916-98?)
   КОГАН МИХАИЛ САУЛОВИЧ (1898-1942) - шахматный историк
   КОГАН МОИСЕЙ ГЕРЦЕВИЧ (1922-2013) - французский скульптор
   КОГАН МУСЯ АБРАМОВНА (1908-2002)
   КОГАН МЭЕР ФАЙВЕЛЕВИЧ (1915-2001?)
   КОГАН НАДЕЖДА ЛЬВОВНА (1896-1937) - ВМН. Амен.
   КОГАН НАДЕЖДА ФИЛИППОВНА (1916-99?)
   КОГАН НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (ТАСИН)(1873-?) - писатель, журналист
   КОГАН НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1908-54) - геолог. Отбывал срок в 15 лет в Норильсклаге, где скоропостижно скончался. Амен. Реабил.
   КОГАН НАХИМА РАХМИЛИЕВНА (1905-98?)
   КОГАН НИКОЛАЙ (ЧЕКАН) - в 1912г. журналист
   КОГАН НИНА ИОСИФОВНА (1879-1943) - художник-авангардист
   КОГАН НИНА МИХАЙЛОВНА (1913-2002?) - зэк
   КОГАН НИНА НИКОЛАЕВНА (1912-92?) - зэк
   КОГАН ПАВЕЛ ИЛЬКОВИЧ (1916-98?)
   КОГАН ПЁТР СЕМЁНОВИЧ (1873-1932) - историк литературы
   КОГАН ПОЛИНА ЛАЗАРЕВНА (1906-2002?)
   КОГАН ОЛЬГА ФЁДОРОВНА - ректор Иркутского института экономики в 1931-32гг.
   КОГАН ОСИП АРКАДЬЕВИЧ (ЕРМАНСКИЙ)(1867-1941) - революционер, социолог
   КОГАН ПАВЕЛ ДАВЫДОВИЧ (1918-42) - поэт, автор песни "Бригантина" (совместно с Г.ЛЕНСКИМ).
   Возглавляемая им группа разведчиков попала в перестрелку на склонах горы Сахарная голова под Новороссийском, где и был убит. Место гибели не установлено. Амен.
   КОГАН ПАВЕЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1952- ) - скрипач, дирижёр
   КОГАН ПАВЕЛ СИМОНОВИЧ (1931-98) - кинорежиссёр, з.д.и. РСФСР
   КОГАН ПЁТР СЕМЁНОВИЧ (1872-1932) - историк литературы, Президент Госакадемии художественных наук.
   Жена - НАДЕЖДА АЛЕКСАНДРОВНА НОЛЛЕ (1888-1966) - мемуарист
   Сын - АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ КУЛЕШОВ (1921-90) - писатель
   КОГАН РАИСА БОРИСОВНА (1918-79) - зэк
   КОГАН РАИСА САМОЙЛОВНА (1918-98?)
   КОГАН РАИСА ЯКИМОВНА (1906-92?) - зэк
   КОГАН РЕВЕККА ЯКОВЛЕВНА (1913-99?)
   КОГАН РИВА АГРОВНА (1911-2001?) - зэк
   КОГАН РОЗА СОЛОМОНОВНА (1899-1991?) - бактериолог, жена Б.К.
   КОГАН САРА ИОНОВНА (1905-97?)
   КОГАН САРРА ИОСИФОВНА (1910-2002?)
   КОГАН САРРА МИХАЙЛОВНА (ГОРЕНШТЕЙН)(1898-1973)
   КОГАН СЕМЁН ДАВЫДОВИЧ (1908-2002?)
   КОГАН СЕМЁН НИКОЛАЕВИЧ - в 1909г. подполковник, начальник роты военно-тюремных заведений
   КОГАН СЕРАФИМА АБРАМОВНА (1916-98?)
   КОГАН СИМХА БЕНЦИОНОВИЧ (1918-79) - пианист, педагог
   КОГАН СИМХА ЗУСЬЕВИЧ (1908-?)
   КОГАН СЛУВА МОИСЕЕВНА (1911-98?)
   КОГАН СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ (ЕВГЕНИЙ СЕМЁНОВ)(1861-1944) - журналист, генсек международной Лиги разоружения
   КОГАН СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1913-86) - кинооператор
   КОГАН СОФИЯ ИСААКОВНА (1910-78) - зэк
   КОГАН СОФИЯ НАУМОВНА (1916-98?)
   КОГАН СОФЬЯ СОЛОМОНОВНА (1907-98?)
   КОГАН СУСАННА ВОЛЬФОВНА (1895-1978) - экономист
   КОГАН ТАМАРА МАКСИМОВНА (1904-2002?)
   КОГАН ТАТЬЯНА РОМАНОВНА (1914-98?)
   КОГАН ТИМУР ИОСИФОВИЧ (1943- ) - композитор
   КОГАН ФАВЕЛ МЕЕРОВИЧ (1924-2000) - медик, социолог, профдеятель
   КОГАН ФАЙТЕЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1904-2000?) - зэк
   КОГАН ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (1911-98?)
   КОГАН ФЕЙГА АБРАМОВНА (1912-98?)
   КОГАН ФИМА ГРИГОРЬЕВНА (1914-98?)
   КОГАН ХАВА ИЗРАИЛЕВНА (1903-37) - учительница. ВМН. Амен.
   КОГАН ХАИМ (1927-80) - умер в Риме
   КОГАН ХАИМ ИЛЬИЧ (1909-37) - монтёр Уралвагонзавода. ВМН. Амен
   КОГАН ХАНА ШМУЙЛОВНА (1914-92) - зэк
   КОГАН ХАНАН АРОНОВИЧ (1916-98?)
   КОГАН ХАЯ ДАВИДОВНА (1912-97?)
   КОГАН ХЛАВНО (1900-43) - писатель.
   После оккупации Парижа интернирован в лагерь Питивье, откуда в один из лагерей смерти. Амен.
   КОГАН ЦЫЛЯ ИОСИФОВНА (1913-98?)
   КОГАН ШАЛОМ - в 1885г. выпускник Могилёвской гимназии
   КОГАН ШНЕЕР ГЕРЦЕВИЧ (1875-1940) - художник, профессор
   КОГАН ШУЛИМ МЕЕРОВИЧ (1930- ) - физик
   КОГАН ЭМИЛЬ ИСААКОВИЧ (1941- ) - журналист
   КОГАН ЭСФИРЬ АРОНОВНА (1907-98?)
   КОГАН ЭСФИРЬ БОРИСОВНА (1911-96?)
   КОГАН ЮЛИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1904-98?)
   КОГАН ЮЛИЯ (1982- ) - вокалистка
   КОГАН ЮЛИЯ ИСААКОВНА - з.а. РФ.
   КОГАН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - режиссёр Владимирского театра музкомедии, з.а. РФ
   КОГАН ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1950- ) - политик
   КОГАН ЮРИЙ ИСААКОВИЧ (1901-98?) - зэк
   КОГАН ЮХИМ ПАВЛОВИЧ (1914-98?)
   КОГАН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1895-1941/45) - красноармеец, погиб в ВОВ. Амен
   КОГАН ЯКОВ АРОНОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен.
   КОГАН ЯКОВ ГАРРИЕВИЧ (1953-2015) - бард
   КОГАН ЯКОВ ПЕЙСАХОВИЧ (1913-98?)
   КОГАН-БЕРНШТЕЙН МАТВЕЙ ЛЬВОВИЧ (1886-1918) - революционер, политик
   КОГАН-БЕРНШТЕЙН МИРЬЯМ (1895-1991) - актриса, режиссёр
   КОГАН-БЕРНШТЕЙН ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ (1862-89) - народоволец
   КОГАН-БЕРНШТЕЙН НАТАЛЬЯ ОСИПОВНА (БАРАНОВА)(1861-1927) - революционерка, политик
   КОГАН-БЕРНШТЕЙН СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1886-1951) -экономо-географ
   КОГАН-БЕРНШТЕЙН ФАИНА АБРАМОВНА (АРОНГАУЗ)(1899-1976) - историк
   КОГАН-БЕРНШТЕЙН ЯКОВ МАТВЕЕВИЧ (1859-1929) - врач, общественный деятель
   КОГАН-ВОЛЬМАН ГЕОРГИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ - д.т.н.
   КОГАН ЛЕВИН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1918-98) - футболист
   КОГАН-РОСТОВ НАУМ МОИСЕЕВИЧ - революционер, эсдек.
   КОДЕР Ш.Ш. (1869-1941) - историк кочинских евреев
   КОЖАКИНА ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА - челябинский чиновник, выпускница ИТОП 1955 года
   КОЗАКОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1934-2011) - актёр, режиссёр, н.а. РСФСР, лауреат Госпремии СССР
   Отец - писатель МИХАИЛ ЭММАНУИЛОВИЧ К. (1897-1954)
   Мать - редактор ЗОЯ АЛЕКСАНДРОВНА ГАЦКЕВИЧ (1902-73)
   КОЗИНА-КУЛИКОВА ГАЛИНА ПАВЛОВНА (17.11.1940- ) - экономист
   КОЗИНЦЕВ БОРИС САУЛОВИЧ (1916-2011) - радиотехник, к.т.н., родственник Е.ЕВТУШЕНКО
   КОЗИНЦЕВ (КОЗИНЦОВ) ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ) (1905-73) - кинорежиссёр, педагог, н.а. СССР, лауреат двух Государственных и Ленинской премии
   Отец - МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ К. - врач
   Мать - АННА ГРИГОРЬЕВНА ЛУРЬЕ
   КОЗИНЦОВА ЛЮБОВЬ МИХАЙЛОВНА (ЭРЕНБУРГ) (1899-1970) - живописец
   КОЗИНЦОВА МАРИНА СОЛОМОНОВНА (1922-?) - тренер парусного спорта
   КОЗИНЦОВА МАРИЯ БОРИСОВНА (1943- ) - физик, родня Е.ЕВТУШЕНКО
   КОЗЛОВ АЛЕКСАНДР ИЛЛАРИОНОВИЧ - профессор кафедры акушерства Казанского университета.
   КОЗЛОВ НИКОЛАЙ ИЛЛАРИОНОВИЧ (1814-89) - военврач, в 1869-71гг. - начальник Императорской медико-хирургической академии, действительный тайный советник
   Жена - ОЛИМПИАДА КИРОВНА
   Дочь - ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА (1845-1901) - вышла замуж за предпринимателя И.В.РУКАВИШНИКОВА; их внук - писатель ВЛАДИМИР НАБОКОВ
   Дочь - ПРАСКОВЬЯ НИКОЛАЕВНА (1847-1910) - невропатолог и антрополог; замужем за ВЕНИАМИНОМ МИХАЙЛОВИЧЕМ ТАРНОВСКИМ
   КОЗЛОВА ЗИНАИДА ТОВЬЕВНА (ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА)(1894-1942) - педагог. ВМН. Амен.
   КОЗОЛУПОВ СЕМЁН МАТВЕЕВИЧ (1884-1961) - виолончелист, педагог. Н.а.РСФСР
   Жена - НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА ФЕДОТОВА (1886-1957) - музыкант, педагог
   Дочери: ИРИНА (1910-93) - пианистка, ГАЛИНА (1912-91) - виолончелистка, МАРИНА (1918-78) - скрипачка.
   ГАЛИНА СЕМЁНОВНА К. - мать ГЕОРГИЯ ИВАНОВИЧА РЕРБЕРГА - кинооператора, у которого шведские корни.
   КОЙРАНСКИЙ (КАЙРАНСКИЙ) АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ (АРНОЛЬДОВИЧ)(АЛЕКСАНДР-СКИЙ)(1884-1968) - писатель, критик, поэт, художник
   КОЙФМАН БЕЛЛА МИХАЙЛОВНА (БЕЛ КАУФМАН)(1911-2014) - писательница, педагог. США
   КОЙФМАН ИГАЛЬ (ИГОРЬ)(1974- ) - шашечный гроссмейстер
   КОЙФМАН ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ (1939-2012) - шахматист
   КОЙФМАН МАРК БОРИСОВИЧ (1906-?) - кинооператор, лауреат Сталинской премии
   КОЙФМАН МАРКС АЛЕКСАНДРОВИЧ - з.а. РФ
   КОЙФМАН МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1899-1981) - минералог, изобретатель
   КОЙФМАН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1881-1946) - журналист, зять ШОЛОМА-АЛЕЙХЕМА, отец писательницы БЭЛЛЫ МИХАЙЛОВНЫ КОЙФМАН (БЕЛ КАУФМАН)
   КОЙФМАН ОСКАР ИОСИФОВИЧ (1944- ) - химик, ректор Ивановского ХТУ
   КОЙФМАН (КНААНИ) ЯАКОВ (ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ)(1894-1978) - израильский лексикограф
   КОЙФМАН (ЭВЕН-ШМУЭЛЬ ИЕХУДА)(1887-1976) - израильский лексикограф.
   КОКИАШВИЛИ ГИЯ - грузинский хазан
   КОКОЧАШВИЛИ МЕРАБ АРЧИЛОВИЧ (1935- ) - кинорежиссёр, лауреат премии ШОТА РУСТАВЕЛИ
   КОЛДОБСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1947- ) - физик-ядерщик, к.ф-м.н., плейбой, филантроп
   КОЛДОБСКИЙ АРОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-?) - торгпред в Монголии, 20 лет ИТЛ
   КОЛДОБСКИЙ ОСИП - в 1877г. выпускник Вологодской гимназии
   КОЛДОБСКИЙ СЕНДЕР ГИРШЕВИЧ (1926- ) - модельщик, дизайнер "Ленфильма", певец.
   КОЛИНА (КАЛМЫКОВА) ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА (1959- ) - к.т.н., писательница
   Отец - КОЛИН ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ (1937-84) - д.т.н.
   Мать - КЛАРА СЕМЁНОВНА (1937- )
   КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ - (от франц. collaboration -- сотрудничество) -- принятое в российской историографии обозначение сотрудничества евреев с оккупационными немецкими властями во время Второй мировой войны.
   Еврейские коллаборационисты - евреи, сотрудничавшие с оккупационными властями в странах, захваченных фашистской Германией в период 2-й мировой войны.
   Советская пропаганда часто использовала выражения "предатели" и "пособники нацистов", которые являются синонимами слова "коллаборационисты".
   Юденраты
   Наиболее масштабным и распространенным проявлением еврейского коллаборационизма являлись юденраты (нем. Judenrat -- "еврейский совет") - пронацистские еврейские административные органы самоуправления, создаваемые по инициативе немецких оккупационных властей. Юденраты создавались в каждом гетто на оккупированных нацистами территориях (всего их было создано более тысячи), в том числе на территории СССР. Отдельный юденрат мог отвечать за определенное гетто, отдельную территорию, регион или даже за целую страну. Осуществлялось как избрание, так и назначение состава этого органа. Как правило оккупационные власти для работы в юденрате привлекали самых авторитетных, влиятельных и уважаемых евреев: руководителей еврейской общины, известных адвокатов, врачей, директоров и преподавателей школ, раввинов. В некоторых местах евреи для более эффективного сотрудничества с немцами еще до получения приказа о создании юденратов выбирали свое представительство. Юденратам придавался статус "собственных органов управления" еврейской общины. По сути, юденраты в отношениях с еврейской общиной были представителями оккупационной власти.
   В полномочия юденрата входило обеспечение хозяйственной жизни и порядка в гетто, предоставление коммунальных услуг, организация процессов занятости, отбор кандидатов для работы в трудовых лагерях, а также исполнение распоряжений оккупационной власти. Из-за усилий Израиля, многие материалы, хранящиеся в бундесархивах, долгое время были недоступны для разоблачения выдумок холокоста - лишь относительно недавно были открыты для изучения материалы, связанные с юденратами.
   Еврейская полиция
   Функцией поддержания порядка в еврейских гетто оккупационная власть наделяла еврейскую полицию.
   Известны случаи, когда еврейские коллаборационисты приняли участие в массовых убийствах людей. В октябре 1942 года сотрудники еврейской полиции вильнюсского гетто расстреляли 607 белорусов (стариков, женщин и детей) в белорусском городе Ошмяны.
   Агенты гестапо
   В Варшавском гетто высокопоставленным сотрудником юденрата был агент Абвера со стажем - Альфред Носсиг. Он был очень пожилым (родился в 1864 году) и образованным человеком (имел ученые степени по юриспруденции, медицине, философии, писал пьесы, статьи, лепил скульптуры). Был сионистом, мечтал о еврейском государстве, в создании которого были заинтересованы и нацисты - поэтому Носсиг и стал активно сотрудничать с ними, в гетто он видел объединение евреев. Почтенный Носсиг постоянно слал в гестапо свои рапорты.
   Кумир евреев Симон Визенталь прославился как руководитель частного "центра охотников за нацистами", который применял незаконные методы шпионажа и присвоивший себе право тайного суда. По собственному признанию, в июле 1941 года Визенталь вместе с тридцатью девятью представителями интеллигенции Львова был брошен гитлеровцами в тюрьму. По странному "стечению обстоятельств" все заключенные, кроме Визенталя, были расстреляны, а он вскоре оказался на свободе. После удачного "почина" Симон, как установлено польским журналистом Луцким по архивным документам, стал кадровым агентом гитлеровцев. И не заточали его в фашистские застенки, о чем он непрерывно кликушествовал, а забрасывали туда для очередной провокации. Визенталь, по его утверждению, прошел через пять гестаповских тюрем и двенадцать лагерей. Нетрудно себе представить, сколько человеческих жертв на черной совести матерого провокатора.
   Капо и члены зондеркоманд в трудовых лагерях.
   Нарукавная повязка главного еврейского капо
   Капо -- привилегированный заключённый в трудовых лагерях Третьего рейха, работавший на администрацию. "Капо" -- в узком смысле это категория лагерного актива, находившаяся по иерархии ниже оберкапо и выше бригадиров, могли выполнять функции старосты барака, надзирателя. В немецкий язык слово было позаимствовано из итальянского языка (итал. capo - голова).
   Актив капо пополнялся в основном за счёт евреев, уголовников, реже - лагерных ветеранов. Нередко среди капо были гомосексуалисты, а также коммунисты (как правило евреи), перемещенные с оккупированных территорий и старающиеся выйти из рамок самой нижней ступени лагерной иерархической лестницы. Из-за сотрудничества с нацистской администрацией, капо не пользовались особым уважением, но имели власть над простыми заключенными. В послевоенном Израиле еврей, чтобы нанести оскорбление другому еврею, обзывал его словом "капо".
   Штефан Росс, основатель музея холокоста в Новой Англии (регион США), утверждает, что 20 процентов евреев-капо были гомосексуалисты. Сам Росс пять лет был в заключении в нацистских лагерях, и ребенком испытал сексуальное домогательство со стороны еврейских охранников. Они били его, заставляя исполнять с ними оральный секс. Возможно, некоторые капо до концлагеря не были гомосексуалистами-педофилами, но жизнь без женщин, лёгкая возможность воспользоваться такими сексуальными услугами, а также лагерная атмосфера сделали из них таких существ.
   Иногда руководство лагерей ставило капо-евреев над заключёнными немцами. Этим нацисты пытались унизить немецких заключённых, мол, вы настолько ничтожны, что вами командуют евреи. По воспоминаниям немца-коммуниста Бернхарда Кандта, в прошлом депутата мекленбургского ландтага, а позднее попавшего в Заксельхаузен о работе SAW-арестантов:
   "Мы должны были нанести на лесную почву шесть метров песка. Лес не был вырублен, что должна была сделать специальная армейская команда. Там были сосны, как я сейчас вспоминаю, которым было дет по 100-120. Ни одна из них не была выкорчевана. Заключённым не давали топоров. Один из мальчишек должен был забраться на самый верх, привязать длинный канат, а внизу двести мужчин должны были тянуть его. "Взяли! Взяли! Взяли!". Глядя на них, приходила мысль о строительстве египетских пирамид. Надсмотрщиками (капо) у этих бывших служащих вермахта были два еврея: Вольф и Лахманн. Из корней выкорчеванных сосен они вырубили две дубины и по очереди лупцевали этого мальчишку... Так сквозь издевательства, без лопат и топоров они выкорчевали вместе с корнями все сосны!".
   По воспоминаниям, заключённые после этого ненавидели всю еврейскую нацию...
   Пропагандист холокоста Эли Визель с гордостью отмечает:
   "в лагерях были евреи капо родом из Германии, Венгрии, Чехии, Словакии, Грузии, Украины, Франции и Литвы. Среди них были христиане, евреи и атеисты. Бывшие профессора, промышленники, художники, торговцы, рабочие, политики и правые, и левые, философы и исследователи человеческих душ, марксисты и последователи гуманистов. И конечно, попадались и просто уголовники. Но ни один капо не был прежде раввином".
   К коллаборационистам относят некоторые исследователи истории понятия РУДОЛЬФА КАСТНЕРА (РЕЖЁ, ИСРАЭЛЬ) - одного из руководителей венгерского Комитета помощи и спасения, который вёл переговоры с нацистами о выкупе евреев.
   3.03.1957г. КАСТНЕР был тяжело ранен группой молодых людей и спустя несколько дней умер в больнице. Амен. По одной из версий убийство было совершено из мести. По другой - К. был убит израильскими спецслужбами.
   Оценка деятельности К. остаётся предметом дискуссий по настоящее время. Согласно одной точке зрения К. являлся коллаборационистом и предателем, скрывающим информацию о готовящемся уничтожении сотен тысяч венгерских евреев. Защитники К. утверждают, что К. был незначительной фигурой, и его предупреждение не привлекло бы внимания.
   Критики также утверждали, что среди спасённых им были преимущественно состоятельные граждане, политики-сионисты, а также его личные друзья и знакомые (любопытно, а где в то время были и чем занимались сами критики!?). По словам защитников К., в любом случае эти люди были им спасены от смерти.
   Память об КАСТНЕРЕ сохраняется в Яд-Вашем. Амен.
   В фильме "Последний из неправедных" показывается невероятная история о предателе БЕНЬЯМИНЕ МУРМЕЛЬШТЕЙНЕ, который пытадся нажиться на узниках гетто, будучи в руководстве юденрата.
   Должен извиниться перед неведомой мне ИДОЙ ЗИЦЕР за то, что я, с чужих слов, в своей публикации обмолвился об её отце БЕРНШТЕЙНЕ МАРЬЯНЕ АЛЬТЕРОВИЧЕ
   КОЛЛЕК ТЕДДИ (ТЕОДОР)(1911-2007) - мэр Иерусалима в 1965-93гг.
   КОЛМАНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1922-97) - борец, тренер по классической борьбе
   КОЛМАНОВСКИЙ СЕРГЕЙ ЭДУАРДОВИЧ (ТОМИН)(1945- ) - композитор
   КОЛМАНОВСКИЙ ЭДУАРД САВЕЛЬЕВИЧ (1923-94) - композитор, н.а. СССР, лауреат Госпремии СССР.
   КОЛОДНЫЙ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1932- ) - журналист, писатель, певец, з.р.к. РСФСР. В 1984г. нашёл десятки неопубликованных писем М.ШОЛОХОВА и рукописи 2-х книг романа "Тихий Дон", давших повод мифам о плагиате.
   КОЛОМОЙСКИЙ ИГОРЬ ВАЛЕРЬЕВИЧ (1963- ) - бизнесмен, политик, инженер. Гражданин Израиля, Украины, Кипра.
   Женат, имеет дочь и сына.
   КОЛОТИЛОВА-ГРЯЗНОВА АНТОНИНА АЛЕКСЕЕВНА - председатель ветеранской организации посёлка Лежнево Ивановской области. Уже, к сожалению, ушла. Амен.
   КОЛПАКЧИ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1961) - генерал армии, ГСС. Крымчак. Участник 1-й мировой войны.
   Погиб при исполнении служебных обязанностей в авиационной катастрофе.
   Племянник В.Я.К. ЮРИЙ ИЗАДЛА САБРИ - председатель общины крымчаков Керчи.
   КОЛТАН Л. - кинорежиссёр, автор к\ф "Без судьбы"
   КОЛТЫНЮК ЕФИМ БОРИСОВИЧ - участник ВОВ, исследователь еврейской истории, жил в Бердичеве.
   КОЛУМБ ХРИСТОФОР (1451- 1506) - гипотеза о еврейском происхождении имеет место в исследовательской литературе, что надо изучать отдельным предметом.
   Отец - ДОМЕНИКО КОЛОМБО
   Мать - СУЗАННА ФОНТАНАРОССА.
   Брат - БАРТОЛОМЕО, сестра - ДЖАКОМО БЬЯНКЕЛЛА (вышла замуж за ДЖАКОМО БАВАРЕЛЛО)
   Установлено, что семья КОЛУМБА бежала из Кастильи (из Барселоны) в Геную после погромов 1391 года. Есть и другие версии.
   Сам К. считал себя потомком израильского царя ДАВИДА.
   В 2017г. новые исследования ПЕДРО ДЕ ЛОРЕНЦО и МАСИАСА окончательно доказали, что Х.КОЛУМБ был евреем из Понтеведры (Галисия)
   КОЛЧИНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1955-2002) - борец, тренер.
   Отсидел два года в тюрьме за связь с криминалом
   КОЛЬМАН ГЕРТРУДА (ХОДЦИЗНЕР)(1894-1943) - поэтесса
   Заключённая в дом-гетто, она начала учить иврит, и её последние - утраченные стихи - написаны на иврите. Погибла в Освенциме. Амен.
   Отец - ЛЮДВИГ ХОДЦИЗНЕР (?-1943) - адвокат убит в Терезине. Амен.
   КОЛЬТ САМУЭЛЬ (1814-62) - изобретатель оружия. США.
   КОЛЬЦОВ (ФРИДЛЯНД) МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1898-1940) - писатель, публицист, брат карикатуриста БОРИСА ЕФИМОВА.
   Активный участник Февральской и Октябрьской революций.
   Создатель журнала "Огонёк", написал около 2 000 газетных статей на актуальные темы внутренней и внешней политики.
   В 1938г. был отозван из Испании и арестован. Как и другие, К. не выдержал пыток и сам оговорил более 70 участников "заговора". ВМН. Амен.
   Отец - ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ ФРИДЛЯНД - обувщик
   Мать - РАХИЛЬ САВЕЛЬЕВНА
   КОМАРОВА ТАТЬЯНА - выпускница ИТОП 1956г.
   КОМАРОВСКАЯ МАЙЯ ИСААКОВНА (1962- ) - племянница
   КОМАРОВСКАЯ (ИССЕРЗОН) ЭВЕЛИНА МАРКОВНА (1933- ) - двоюродная сестра. Живёт с мужем и потомством в Израиле.
   КОМАРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1955- ) - племянник
   КОМАРОВСКИЙ ИСААК АЛЕКСАНДРОВИЧ (1932- ) - муж двоюродной сестры ЭВЕЛИНЫ. Подполковник артиллерист советской армии.
   КОММОНЕР БАРРИ (КОМЕНАР)(1917-2012) - биолог, эколог, политик. США
   Отец - ИСИДОР (ИСААК КОМЕНАР)(1883-1971) - кишинёвский портной
   Мать - ГОЛДА ЯРМОЛИНСКАЯ
   Дядя - АВРАМ ЯРМОЛИНСКИЙ (1890-1975) - исследователь классической русской прозы.
   Законы экологии, сформулированные КОММОНЕРОМ:
      -- Всё связано со всем - в законе отражён экологический принцип холизма (целостности), он основан на законе больших чисел
      -- Всё должно куда-то деваться - закон говорит о необходимости замкнутого круговорота веществ и обеспечения стабильного существования биосферы
      -- Природа знает лучше - закон имеет двойной смысл - одновременно призыв сблизиться с природой и призыв крайне осторожно обращаться с природными системами
      -- Ничто не даётся даром - закон говорит о том, что каждое новое достижение неизбежно сопровождается утратой чего-то прежнего
   КОМПАНЕЕЦ ЗИНОВИЙ ЛЬВОВИЧ (1902-87) - пианист, композитор, з.д.и. РСФСР, брат композитора ДАВИДА ЛЬВОВА-КОМПАНЕЙЦА (1918-2002)
   КОН АБРАХАМ (1832-97) - учитель, ушедший служить в армию Союза добровольно, и в течение 18 месяцев службы прошёл путь от рядового до лейтенанта. Принимал участие в 11 боях, был дважды ранен.
   За свои подвиги и проявленный героизм получил Медаль Почёта Конгресса.
   КОН АВРААМ (1807-48) - первый реформистский главный раввин Лемберга
   КОН АЛЕКСАНДР ФЕЛИКСОВИЧ (1897-1941) - экономист, педагог
   КОН ДАВИД (РИДЛИ-КОНЕ)(1812-92) - венгерский скрипач, композитор
   КОН ЕЛЕНА ФЕЛИКСОВНА (УСИЕВИЧ)(1893-1968) - критик, дочь Ф.Я.КОНА
   КОН ИГОРЬ СЕМЁНОВИЧ (1928-2011) - социолог, философ, антрополог, академик
   КОН КАЛМЕН (КОНДРЯ КОНСТАНТИН АБРАМОВИЧ)(1920-2009) - писатель
   КОН ЛИЯ ЗИСЕВНА (1934- ) - физик
   КОН НАФТАЛИ ГЕРЦ (1910-71) - поэт
   КОН ПОЛ МОРИЦ (1924-2006) - английский гебраист
   КОН СОЛОМОН (1825-1904) - немецкий беллетрист
   КОН ФЕЛИКС ЯКОВЛЕВИЧ (1864-1941) - политик
   КОН ХАИМ (1911-2002) - израильский политик
   КОН ЮЗЕФ ГЕЙМАНОВИЧ (1920-96) - музыковед, д.и.
   КОН-ВИНЕР ЭРНСТ (1882-1941) - немецкий историк искусства
   КОН-ФОССЕН СТЕФАН ЭММАНУИЛОВИЧ (1902-36) - геометр
   КОНВЕРСО - "обращённый", от латинского "переделанный", "повёрнутый" - термин, обозначающий обращённых (Х1V,ХV) в католицизм евреев и мусульман в Испании и Португалии.
   Опубликованное в декабре 2008г. генетическое исследование, результаты которого подвергаются сомнению, подтверждает, что ДНК 19,8% современных испанцев и португальцев имеют сефардское происхождение, а 10,6% - мавританское.
   КОНДРАТЮК (ШАРГЕЙ) ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (АЛЕКСАНДР ИГНАТЬЕВИЧ)(1897-1942) - один из основоположников космонавтики
   Отец- ИГНАТИЙ БЕНЕДИКТОВИЧ ШАРГЕЙ, крещёный в католика еврей
   Мать - немецкая баронесса ЛЮДМИЛА ЛЬВОВНА
   30.07.1930г. К. вместе с другими был арестован по обвинению во вредительстве, но через год был реабилитирован.
   С началом ВОВ добровольно пошёл на фронт и погиб у деревни Кривцово, Орловской области.. Амен.
   КОНЕР ПОЛИН (1912-2001) - американская танцовщица, балетмейстер
   КОНОВАЛОВ ВЛАДИМИР КОНСТАНТИНОВИЧ (ВУЛЬФ КАЛМАНОВИЧ) (1911-67) - командир бригады ПЛ КБФ, контр-адмирал, ГСС.
   КОНСТАНТИНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1906-58) - художник, з.д.
   КОНСТАНТИНОВСКИЙ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1943- ) - композитор, дирижёр
   КОНСТАНТИНОВИЧ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1906-88) - хореограф
   КОНСТАНТИНОВСКИЙ ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1937- ) - социолог, писатель-фантаст, сын Л.Д.К
   КОНСТАНТИНОВСКИЙ ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1913-95) - драматург, писатель
   КОНСТАНТИНОВСКИЙ ИОСИФ МАТВЕЕВИЧ - художник
   КОНСТАНТИНОВСКИЙ ИОСИФ САМСОНОВИЧ (1892-1969)_ = французский художник, скульптор, работавший под псевдонимами ЖОЗЕФ КОНСТАН и МИШЕЛЬ МАТВЕЕВ
   КОНСТАНТИНОВСКИЙ МАЙЛЕН АРОНОВИЧ (1926-2002) - писатель, драматург
   КОНТОР Г.Д. (1887-1957) - владимирец
   КОНТОРОВИЧ АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВИЧ (1895-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   КОНТОРОВИЧ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1957- ) - писатель-фантаст
   КОНТОРОВИЧ АЛЕКСЕЙ ЭМИЛЬЕВИЧ (1934- ) - геолог, геохимик
   КОНТОРОВИЧ АЛЬБЕРТ ДАВЫДОВИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   КОНТОРОВИЧ ВЛАДИМИР - экономист. РФ, США
   КОНТОРОВИЧ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ (1962- ) - геолог, членкорр
   КОНТОРОВИЧ ГИНДА МЕНДЕЛЕВНА (1916-2002?)
   КОНТОРОВИЧ ЕСТЕР АБРАМОВНА (1910-98?)
   КОНТОРОВИЧ ИСААК АБРАМОВИЧ - в 1917г. сионист из Екатеринбурга
   КОНТОРОВИЧ КЛАВДИЯ СЕМЁНОВНА (1912-2002?)
   КОНТОРОВИЧ ЛЕВ ЗИНОВЬЕВИЧ (1947- ) - хормейстер, з.а.РФ
   КОНТОРОВИЧ ПЁТР ГРИГОРЬЕВИЧ (1905-68) - математик, алгебраист, д.м.н.
   КОНТОРОВИЧ РОЗА ЗЕЛЬМАНОВНА (1913-2000?)
   КОНТОРОВИЧ СЕМЁН НАУМОВИЧ (1912-2001?)
   КОНТОРОВИЧ ХАНА МИХАЙЛОВНА (1912-98?)
   КОНТОРОВИЧ ЮДЕЛЬ - в 1881г. выпускник Виленской 2-й гимназии
   КОНТРАКТ АЛЕКСАНДР -- один из тех, кто присутствовал со Сталиным -- и, соответственно, с Черчиллем и с Трумэном на Потсдамской конференции. В 1945 году Контракт был старшим лейтенантом Красной армии, обладателем двенадцати боевых орденов и медалей и личным телохранителем Сталина.
   Саша Контракт - еврей, комсомолец, спортсмен - родился на Украине. В 1939 году он привлек внимание тогдашнего члена Политбюро ЦК ВКПБ Никиты Хрущева тем, что на его вопрос, кем Саша хочет стать, тот ответил: сотрудником НКВД.
   Услышав ответ сына, Сашин папа, бывший раввином у себя в местечке, сказал: "Чтобы ты не смел появляться дома в этой форме".
   Когда началась война, Саша Контракт попал вместе со штабом Хрущева в Сталинград и оказался там на последней линии обороны, где бойцы НКВД расстреливали тех, кто отступал.
   После тяжелого ранения Саша лежал в госпитале на Урале, когда там появился Хрущев и, узнав Сашу, снова спросил его, что он хочет делать после выписки. Саша не задумываясь ответил: заменить часового в Кремле, чтобы тот смог пойти на фронт.
   Хрущев так и передал Сталину, добавив от себя, что "еврейчик хочет умереть за родину".
   Сталин вызвал Сашу к себе, и дрожащий комсомолец не нашел ничего лучшего, чем признаться, что его отец - раввин и что он сам учился в йешиве, чтобы стать раввином. Но как раз это и понравилось Сталину, который учился в духовной семинарии, чтобы стать священником.
   Сашу приняли в штат охраны, Сталин сменил ему фамилию на Контрактов и обязал его носить крест, дабы никто не заподозрил его еврейства. Саша вошел в число тех девятнадцати человек, которые были "глазами и ушами" Сталина и которых он называл "ребята с заднего двора". Они не только охраняли Сталина, но и дегустировали его еду. Сталин даже разрешил Саше не касаться любимой Вождем и Учителем свинины. А много позже несостоявшийся священник и несостоявшийся раввин вели теологические беседы, которые не раз затягивались далеко за полночь. По окончании бесед они смотрели любимые Сталиным американские ковбойские фильмы.
   На глазах у Саши Берия приказал расстрелять шестерых поваров, после чего Саша временно стал поваром. Единственное, что он научился дома готовить, были "латкес" - картофельные оладья, и они так понравились Сталину, что он часто велел свежеиспеченному повару готовить это вкусное блюдо.
   Судьба столкнула Сашу не только с русским вождем, но и с еврейским.
   Черчилль пожелал, чтобы польские офицеры прибыли в Лондон и вошли в состав заново формируемой польской армии. А польских офицеров по приказу Сталина уже расстреляли в Катыни.
   Сталину надо было любым способом избежать скандала, и он вызвал Сашу. "Возьми двух человек, поезжай в сибирские лагеря и найди мне там любых польских офицеров", - сказал Сталин.
   "Когда я приехал в один из лагерей, - вспоминал бывший комсомолец Саша, - я увидел, что в списке заключенных польских офицеров значатся четверо евреев. Одного звали Менахем Бегин. Я подошел к нему и закричал: "Ты, Бегин, стой прямо, как положено польскому офицеру, когда к нему обращается советский офицер!" Точно так же я наорал и на трех остальных евреев, после чего включил всю четверку в группу из ста восьмидесяти четырех человек, и мы отправились в Ашхабад. Оттуда я перевез их в Тегеран, где ими уже занялось английское посольство. Но по дороге Бегин неожиданно исчез. Когда я услышал о нем в следующий раз, он уже воевал против англичан в Палестине".
   Последним назначением, которое Саша получил от Сталина, была должность младшего прокурора на Нюрнбергском процессе. Оттуда Саша был обязан докладывать обо всем происходящем лично Сталину.
   Но Саша сбежал в американскую зону, прихватив с собой кое-какие секретные документы, и предупредил американские власти, что русские собираются под видом освобождения Японии разделить ее так же, как они разделили Германию.
   Двадцатичетырехлетний Саша Контрактов растворился в иммигрантской жизни.
   В Нью-Йорке Саша снова стал Александром Контрактом и со временем открыл небольшую прачечную.
   В 1953 году Менахем Бегин опубликовал свои лагерные мемуары "В белые ночи", где из осторожности ни словом не упомянул своего спасителя Сашу Контракта, будучи уверенным, что тот по-прежнему находится на территории Советского Союза.
   "В 1954 году, - вспоминал Александр Контракт, - когда я первый раз приехал в Израиль, я сказал жене: "Я должен найти этого Бегина". Долго искать не пришлось. Бегин узнал меня с первого взгляда и сказал: "Если бы не вы, меня не было бы в живых. Но почему вы выбрали меня?" Я ответил: "В том лагере сидели четыре еврея, которым там было не место. Они не совершили никакого преступления, просто родились в Польше". Бегин подарил мне заколку для галстука, запонки, золотой перстень с эмблемой Государства Израиль и талит с серебряной вышивкой. А когда Бегин стал премьер-министром, он пригласил нас с женой на обед в кнессет, а потом - в Кемп-Дэвид, на встречу с президентом Картером".
   КОНЦЕВОЙ ЗИНОВИЙ АБРАМОВИЧ (1903-90) - начальник инженерных войск 60-й армии Центрального фронта, ГСС, генерал-майор инженерных войск, к.в.н.
   КОНЮС АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1895-1990) - экономист, статистик
   КОНЮС ГЕОРГИЙ ЭДУАРДОВИЧ (1862-1933) - теоретик музыки, композитор
   КОНЮС ЛЕВ ЭДУАРДОВИЧ (1871-1944) - пианист, педагог, брат Г.Э.К.
   КОНЮС НАТАЛЬЯ ГЕОРГИЕВНА (1914-89) - солистка балета, хореограф
   КОНЮС ЮЛИЙ ЭДУАРДОВИЧ (1869-1942) - композитор, средний брат К.
   КОНЮС ЭДУАРД КОНСТАНТИНОВИЧ (1827-1902) - пианист, педагог, француз по происхождению
   КОПЕЛЕВ ЛЕВ ЗИНОВЬЕВИЧ (1912-97) - критик, литературовед, диссидент, правозащитник. Неоднократно арестовывался. Участник ВОВ. Реабил.
   КОПЕЛЕВА-ОРЛОВА РАИСА ДАВИДОВНА (1918-89) - жена Л.З.К.
   КОПЕЛЯН ЕФИМ ЗАХАРОВИЧ (1912-75) - актёр, н.а. СССР
   Жена - ЛЮДМИЛА МАКАРОВА, актриса
   КОПЛЕНД (КАПЛАН) ААРОН (1900-90) - американский композитор
   КОППЕРФИЛЬД ДЭВИД (СЭТ КОТКИН)(1956- ) - иллюзионист
   КОПЫТМАН М. - музыкант
   КОРДА АЛЕКСАНДР СЭР (КЕЛЛНЕР ШАНДОР ЛАСЛО)(1893-1956) - британский кинорежиссёр и продюсер. В 1942г. стал первым кинорежиссёром, возведённым в рыцарство Британской империи
   КОРДОНСКИЙ ШИКА АБРАМОВИЧ (1915-43) - штурман 2-й авиаэскадрильи 36-го минно-торпедного авиаполка 1-й минно-торпедной авиадивизии ЧФ. ГСС
   Звание присвоено посмертно по прошествии 48 лет 4.10.1990г. после подвига(!)
   КОРЕЯ И ЕВРЕИ -
   Северная Корея (КНДР) не признаёт право Израиля на существование с 1988г., а признаёт суверенитет Палестины на территорию всего Израиля, за исключением Голанских высот, которые признаёт как часть Сирии.
   Южная КОРЕЯ (Республика Корея) - единственная страна в мире, где изчение Талмуда входит в обязательную школьную программу. И это не периферийный предмет - во многих семьях есть издание Талмуда на корейском языке.
   КОРЕЦКАЯ ВЕРА РЕВЕККА (ВЕРА КОРЕН)(1901-96) - французская актриса
   КОРЕЦКИЙ ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1909-90) - з.х. РСФСР, 2 Сталинских премии
   КОРЕЦКИЙ ДАНИИЛ АРКАДЬЕВИЧ (1948- ) - писатель, д.ю.н
   Отец - АРКАДИЙ ЛЬВОВИЧ - стоматолог
   Мать - ЮЛИЯ ГКОРГИЕВНА - кардиолог
   КОРЕЦКИЙ ЕВСЕЙ ПИНХУСОВИЧ (1923-99) -
   КОРЕЦКИЙ ИСААК МИХАЙЛОВИЧ (1915-98?)
   КОРЕЦКИЙ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1897-1980) - директор Киевскго Дома кино
   КОРЕЦКИЙ ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ (1981-1951)
   КОРЕЦКИЙ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен
   КОРИН (КОРЕНБЕРГ) ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (ГОДЕЛЬ ШАБЕЕВИЧ) (1926-2010) - поэт, переводчик, участник ВОВ.
   Родители: ШАБЕ ПЕРЦЕВИЧ КОРЕНБЕРГ и МИХЛЕ ЯКОВЛЕВНА ХАБИНСКАЯ
   КОРМАН АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1970- ) - з.м.с. драйвер-подводник
   КОРМАН АНДРЕЙ ИОСИФОВИЧ (1918-2000?) - зэк
   КОРМАН АННА САМУИЛОВНА (1909-98?)
   КОРМАН АНЮТА ГРИГОРЬЕВНА (1910-98?)
   КОРМАН АРКАДИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1912-2002?)
   КОРМАН АРОН МОЙШЕВИЧ (1913-2002?)
   КОРМАН БОРИС ОСИПОВИЧ (1922-83) - литературовед
   КОРМАН БРИГИДА ИОСИФОВНА (1910-76) - зэк
   КОРМАН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1932- ) - инженер, поэт, переводчик
   Рад, что помог ему начать печататься. Он - талант!
   Жена - ЛАРИСА НИКОЛАЕВНА (РОМАНЕНКО) (1944- )
   Дети: сын МИХАИЛ - программист, дочь САША - продюсе
   КОРМАН ГОРДОН (1963- ) - канадо-американский писатель
   КОРМАН ДАВИД ШЛЯМОВИЧ (1916-42) - зэк
   КОРМАН ИГОРЬ (1969- ) - молдавский политик
   КОРМАН КЛАРА ГРИГОРЬЕВНА (1913-98?) -
   КОРМАН МАНУЭЛА (1976- ) - швейцарская керлингистка
   КОРМАН МЕНДЕЛЬ ХАЙМОВИЧ (1913-98?)
   КОРМАН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ - программист, поэт, сын В.М.К.
   КОРМАН ЛИНДСЕЙ (ХАРТЛИ)(1978- ) - актриса, певица. США
   КОРМАН РОДЖЕР (1926- ) - кинорежиссёр, продюсер. США
   КОРМАН ФРАНЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1916-2003?)
   КОРМАН ХАРВИ (1927-2008) - американский комедийный актёр
   КОРНБЕРГ АРТУР (1918-2007) - биохимик, Нобель
   КОРНТАЙЕР ИГОРЬ СЭМЮЭЛЬ (1890-1942) - поэт-песенник, драматург, актёр
   К. автор танго "Куда мне идти" (музыка ОСКАРА СТРОКА), ставшей основой популярной песни "Глюкн кликн" ("Звон колоколов"), которое было написано в 1941г., когда К. находился со своими двумя детьми в Варшавском гетто.
   Это уже после войны О.СТРОК написал слова ставшей всемирно известной песни "Голубые глаза".
   Куда мне идти?
   Ведь мир так велик,
   Вот только для счастья он тесен.
   В одном лишь краю мне откроется вмиг
   Все двери для радостных песен.
   Пойду я туда, где свободу страна
   Земной теплотой излучает,
   Где даже цветы от войны и огня
   В своих лепестках укрывают.
   Израиль мой дом,
   К нему я спешу,
   Пусть путь мой к нему бесконечен.
   КОРОГОДСКИЙ ЗИНОВИЙ (ЗАЛМАН)ЯКОВЛЕВИЧ (1926-2004) - режиссёр, педагог, н.а. РСФСР
   В 1985г. был осуждён по сфабрикованному делу, его обинили в однополых контактах, впоследствии приговор был отменён, а дело закрыто за отсутствием улик.
   КОРОЛЕНКО ВЛАДИМИР ГАЛАКТИНОВИЧ (1853-1921) - прозаик.
   Отец - ГАЛАКТИОН АФАНАСЬЕВИЧ из казаков
   Мать - ЭВЕЛИНА ИОСИФОВНА, якобы полька
   КОРОЛЁВ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1906-66) - учёный, конструктор.
   В его команде всегда было наличие евреев.
   КОРСУНСКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ - физик
   КОРСУНСКИЙ АЛЕКСАНДР РАФАИЛОВИЧ (1914-80) - историк. педагог, д.и.н.
   Во время войны, в польском гетто познакомился с еврейкой ИДОЙ, на которой женился в Берлине. Там же у них родился сын ЛЁВА (умер в 2008г.)
   КОРСУНСКИЙ ВЛАДИМИР МОИСЕЕВИЧ - к.т.н. - физик
   КОРСУНСКИЙ МОИСЕЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1903-76) - физик-ядерщик, д.ф.н. ГСТ
   О его подвижнической биографии есть статья ИГОРЯ ГАРИНА, из которой можно представить себе условия работы учёного, которому подстраивали многочисленные препятствия...
   КОРХИН ЛЕО ВЕНИАМИНОВИЧ (1929-2018) - дирижёр, з.д.и. РСФСР
   Озвучивал к\ф "Белое солнце пустыни"
   Отец - ВЕНИАМИН БОРИСОВИЧ (1903-62) - виолончелист
   Мать - ЭЛЬКА ЗЕЛИКОВНА МАКАРЕВИЧ (1905-85)
   Жена - МУЗА ДМИТРИЕВНА ЩАВЕЛЕВА - музыкант
   Дочь - ОЛЬГА - судебный исполнитель
   КОРЧАК ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1979- ) - тенор.
   С 2017г. - приглашённый главный дирижёр Новосибирского театра опреы и балета. Живёт в Вене.
   КОРЧАК ЯНУШ (ГОЛЬДШМИТ ГЕНРИК)(1978-1942) - польский педагог, писатель, врач и общественный деятель
   В 1940г. вместе с воспитанниками "Дома сирот" был перемещён в Варшавское гетто, где несколько месяцев находился в тюрьме.
   К. отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с двумя сотнями детей, приняв с ними смерть в газовой камере. Амен.
   Отец - ЮЗЕФ ГОЛЬДШМИТ - адвокат.
   КОРЫТНАЯ ХИНИЯ БЕРКОВНА (1872-1945) - владимирка
   КОРЫТНЫЙ ХЕЙНЕЛЬ МЕЕРОВИЧ (1900-64) - владимирец
   КОСАШВИЛИ ЙОНА (1970- ) - гроссмейстер, врач. Женат на шахматистке СОФИИ ПОЛГАР. Их дети: АЛОН и ЙОАВ.
   КОСБЕРГ СЕМЁН (ШОЛОМ) АРИЕВИЧ (1903-65) - создатель авиационных и ракетных двигателей, д.т.н., лауреат Ленинской премии, ГСТ.
   10.02.1958г. КОСБЕРГ познакомился с С.КОРОЛЁВЫМ - это было начало их сотрудничества. 12.04.1961г. Ю.ГАГАРИН, полетев в космос, первые слова произнёс: "КОСБЕРГ сработал. Красотища какая!".
   Столь своеобразно Земля была оповещена о включении двигателя третьей ступени носителя. Через 50 лет после полёта Ю.ГАГАРИНА та же фраза выбита на аверсе памятной медали.
   Скончался К. в Воронеже после автомобильной катастрофы, в которой он получил серьёзные травмы. Амен. Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
   КОСМАН ЯКОВ НАТАНОВИЧ (1907-42) - поэт, экономист. ВМН. Амен. Реабил.
   КОССАК (ЭМДЕН) ЭСФИРЬ МОИСЕЕВНА (1905-61) - писательница
   КОСТА МАЙКЛ СЗР - британский композитор
   КОСТЕР ГЕНРИ (ГЕРМАН КОСТЕРЛИЦ)(1905-88) - кинорежиссёр.
   Открыл для кинематографа ДИНУ ДУРБИН и комедийный дуэт БАДА ЭББОТТА и ЛУ КОСТЕЛЛО.
   Дед по материнской линии - ДЖУЛИУС СОЛОМОН, был оперным певцом (тенором)
   КОСТИНСКАЯ ХАНА-ЛЕЯ (1915-41) - работала в одной из воинских частей, попала в окружение, очутилась в Киеве, где её выдал дворник. Погибла в Бабьем Яру. Амен.
   КОСТИНСКИЙ БОРУХ-БЕНЦИО (1913-42) - участник Сталинградской битвы.
   В тяжелейших боях погиб весь полк. Целым осталось только Знамя полка. Амен.
   КОСТИНСКИЙ НУХИМ (1916-41) - воевал в партизанах, где погиб в одной из операций. Амен.
   КОСТОЛЕВСКИЙ ИГОРЬ МАТВЕЕВИЧ (1948- ) - актёр, н.а. РФ, лауреат Госпремии, президент российской национальной театральной премии "Золотая маска"
   Отец - МАТВЕЙ МАТВЕЕВИЧ К. (1908-?) - начальник "Экспортлеса" СССР
   Мать - ВИТТА СЕМЁНОВНА К. (1910-2011)
   1-я жена (с 1981) актриса ЕЛЕНА РОМАНОВА (1957- ), у них сын - АЛЕКСЕЙ (1983) - правовед
   2-я жена - французская актриса и общественный деятель КОНСУЭЛО ДА АВИЛАНД (1955- ), которая награждена В.ПУТИНЫМ орденом Дружбы РФ за большой личный вклад в развитие российско-французских отношений.
   Двоюродный брат - композитор и дирижёр МАТВЕЙ РОБЕРТОВИЧ К.(1942- ), э.а. РФ.
   КОСТЮКОВСКИЙ ЯКОВ АРОНОВИЧ (1921-2011) - драматург, сценарист, соавтор текстов песен. Работал совместно с ВЛАДЛЕНОМ БАХНОВЫМ, МОРИСОМ СЛОБОДСКИМ, ЛЕОНИДОМ ГАЙДАЕМ.
   Отец - АРОН К, - участник 1-й мировой войны, на которой "заработал" Георгиевский крест.
   КОТИН ЖОЗЕФ ЯКОВЛЕВИЧ (1908-79) - конструктор танков и тракторов, генерал-полковник инженерно-технической службы, ГСТ, лауреат Госпремий.
   С 1968г. - заместитель Министра оборонной промышленности СССР.
   КОТЛЯР АБРАМ ИСАЕВИЧ - красноармеец, погиб на фронте. Амен
   КОТЛЯР АННА МУСЕЕВНА (1914-98?)
   КОТЛЯР АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1914-98?)
   КОТЛЯР АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВНА (КАНЕВСКАЯ)(1901-73), жена Е.К.
   КОТЛЯР БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1936- ) - художник
   КОТЛЯР ГИРШОН МОВШЕВИЧ (1879-1937) - ВМН. Амен.
   КОТЛЯР ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1914-98?)
   КОТЛЯР ДАВИД КОНСТАНТИНОВИЧ (1902-99?)
   КОТЛЯР ДАВЫД ЙОСИФОВИЧ (1911-98?)
   КОТЛЯР ЕВГЕНИЯ ИОСИФОВНА (1913-98?)
   КОТЛЯР ЕКАТЕРИНА САВЕЛИЕВНА (1910-2003?)
   КОТЛЯР ЕФИМ РОМАНОВИЧ (1907-98?)
   КОТЛЯР ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (1907-92) - зэк
   КОТЛЯР ИОСИФ БОРИСОВИЧ (1909-96?) - земляк мамы из Жмеринки
   КОТЛЯР ИОСИФ ПЕТРОВИЧ (1912-99?)
   КОТЛЯР ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ (1908-62) - писатель
   КОТЛЯР КЛАРА ИОСИФОВНА (1912-96) - зэк
   КОТЛЯР ЛЕВ - актёр, сценарист
   КОТЛЯР ЛЕЙЗЕР БЕРКОВИЧ (1915-98?)
   КОТЛЯР ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1937- ) - математик
   КОТЛЯР ЛЕОНТИЙ ЗАХАРОВИЧ (1901-53) - заместитель командующего начальника инженерных войск Воронежского, Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов, генерал-полковник инженерных войск, ГСС.
   После окончания войны, когда в СССР усилился антисемитизм, К. был понижен в должности и назначен начальником Военно-инженерной академии, а с1951г. снова получает понижение и назначается начальником кафедры тактики инженерных войск. Там во время лекции он и скончался. Амен.
   КОТЛЯР МАКС АНТОНОВИЧ - в 1909г. капитан пехоты
   КОТЛЯР МАКСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-99?)
   КОТЛЯР МАРИЯ МОИСЕЕВНА (1912-98?)
   КОТЛЯР МАРИЯ САВЕЛЬЕВНА (1907-98?)
   КОТЛЯР МАРИЯ ЮХИМОВНА (1915-98?)
   КОТЛЯР МИХАИЛ МИРОНОВИЧ (1909-98?)
   КОТЛЯР МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1916-98?)
   КОТЛЯР МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1898-1945) - зэк
   КОТЛЯР МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1898-1951) - врач, зэк
   КОТЛЯР НИКОЛАЙ ИСААКОВИЧ (1935- ) - министр СССР
   КОТЛЯР НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ (1932- ) - историк, член-кор НА Украины
   КОТЛЯР НИКОЛАЙ ХАИМ-ИСААКОВИЧ (1912-98?)
   КОТЛЯР ОЛЬГА ЗАЛМАНОВНА (1914-2002?)
   КОТЛЯР РЕВЕККА МУСИЕВНА (1913-2002?)
   КОТЛЯР САМСОН ИОСИФОВИЧ (АЛЁШИН)(1913-50) - драматург
   КОТЛЯР СЕМЁН ВОЛЬФОВИЧ (1916-98?)
   КОТЛЯР СОЛОМОН ОСИПОВИЧ (1890-1967) - зэк
   КОТЛЯР СОФИЯ МИХАЙЛОВНА (1916-2002?)
   КОТЛЯР ФАНЯ ИЛЬЕВНА (1916-2002?)
   КОТЛЯР ФАНЯ МУСЕЕВНА (1916-2000?)
   КОТЛЯР ФРИДА СОЛОМОНОВНА (1914-2000?)
   КОТЛЯР ХАЯ МОИСЕЕВНА (1912-2003?)
   КОТЛЯР ШЕНДЕЛЬ-ХАНА МОРДКОВНА (1909-98?)
   КОТЛЯР ЭЛЯ ШИМОНОВИЧ (1914-2002?) - зэк
   КОТЛЯР ЭММАНУИЛ ИОСИФОВИЧ (1908-?) - зэк
   КОТЛЯР ЭРИК СОЛОМОНОВИЧ (1929- ) - писатель, з.р.к. РФ
   КОТЛЯР ЯКОВ ГАВРИЛОВИЧ (1901-?) - зэк
   КОТЛЯР ЯКОВ ИЛЬИЧ (1910-?) - зэк
   КОТЛЯР ЯКОВ МЕНДЕЛЕВИЧ (1892-1942) - красноармеец, погиб на фронте.
   КОТЛЯР ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1918-81) математик
   КОТЛЯРОВ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1913-82) - музыковед
   КОТЛЯРОВ ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1937-2013) - художник, поэт, актёр
   КОТЛЯРОВА МАРИЯ (1918-2008) - актриса театра МИХОЭЛСА, педагог.
   КОТЛЯРСКИЙ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1914-93) - командир 814-го артполка 274-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. ГСС.
   КОФМАН АБРАМ СРОЛЕВИЧ (1913-98?)
   КОФМАН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-2000?) - зэк
   КОФМАН АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ (1977- ) - общественный деятель ДНР
   КОФМАН АНДРЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1954- ) - латиноамериканский писатель
   КОФМАН БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1919-2002?)
   КОФМАН БРУХА НУХИМОВНА (1911-98?)
   КОФМАН ВАЛЕНТИН ОЛЕГОВИЧ (1992- ) - программист
   КОФМАН ВАЛЕНТИН СОЛОМОНОВИЧ (1901-42) - хирург, военврач 1-го ранга
   Проявил себя героически при обороне Севастополя, уступил своё право эвакуироваться с ранеными медсестре. До последнего выполнял свой долг врача вместе с другими врачами-евреями: М.З.ЗЕЛИКОВЫМ и ЗЛОТНИКОВЫМ. Амен.
   Отец - СОЛОМОН ВЛАДИМИРОВИЧ - профессор-медик
   Мать - АННА ЛЬВОВНА - врач
   КОФМАН ГИНДА МОРДУХОВНА (1909-98?)
   КОФМАН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1959- ) - поэт, актёр, режиссёр
   КОФМАН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1952- ) - писатель-юморист
   КОФМАН ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1907-38) - музыкант. ВМН. Амен. Реабил
   КОФМАН ДОРА ГРИГОРЬЕВНА (1912-98?)
   КОФМАН ЕВА АРОНОВНА (1902-98?)
   КОФМАН ЗИНОВИЙ ШЕВЕЛЕВИЧ (1904-56?) - зэк
   КОФМАН ИЗРАИЛЬ ЕВСЕЕВИЧ (1899-1937) - партдеятель. ВМН. Амен. Реабил.
   КОФМАН ЛАЗАРЬ - в 1915г. погиб на фронте. Амен
   КОФМАН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1957-2009) - физик-теоретик, космолог
   КОФМАН ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1936-2017) - спортивный функционер
   КОФМАН МАРИЯ-ЖАННА ИОСИФОВНА (1919- ) - врач, узница ГУЛАГа, криптозоолог
   КОФМАН НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1915-99?)
   КОФМАН НИНА ГРИГОРЬЕВНА (1908-98?)
   КОФМАН ПОЛИНА ВЕНИАМИНОВНА (1912-98?)
   КОФМАН РАФАЭЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1909-88) - шахматный композитор
   КОФМАН РИВА ИСАРОВНА (1914-98?)
   КОФМАН РОМАН ИСААКОВИЧ (1936- ) - дирижёр, н.а. Украины
   КОФМАН САРА (1934-94) - французский философ
   КОФМАН СУРА ВОЙКОВНА (1914-98?)
   КОФМАН ТАМАРА ЛЕЙТОВНА (1910-2002?)
   КОФМАН ХАНА ВИГДОРОВНА (1909-98?)
   КОФМАН ЭЛКАЯ ФАЙТЕЛОВНА (1911-2000?)
   КОФМАН ЭСФИРЬ НАТАНОВНА (1914-98?)
   КОФМАН ЭТЕЛЬ ШАЕВНА (1914-98?)
   КОФМАН ЮРИЙ ИОСИФОВИЧ (1913-2003?) - зэк
   КОХАН ГРИГОРИЙ РОМАНОВИЧ (1931-2014) - кинорежиссёр, сценарист
   КОХАН ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1935- ) - металлург, д.т.н.
   КОХАН ЛИОНЕЛ (1922-2005) - еврейский историк из Британии
   КОХАН РЕБЕККА (1984- ) - американская актриса
   КОХАНОВСКИЙ ДМИТРИЙ ИОСИФОВИЧ (1914-?) - старший сержант РККА, участник ВОВ, полный кавалер ордена Славы (5 орденов); в связи с осуждением лишён наград и звания.
   После окончания войны, в июле 1945г. он в группе с другими солдатами совершил несколько преступлений против мирного немецкого населения: грабёж, изнасилование. Получил 4 года ИТЛ, но был амнистирован летом 1947г.
   Работал слесарем на заводе "Киевполиграфмаш" и... исчез - о дальнейшей его судьбе никому из официоза не стало интересно!
   За годы войны полными кавалерами ордена Славы стало 2671 человек.
   Полные кавалеры орденов Славы приравнивались в правах к лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Из общего числа кавалеров орденов Славы всех трех степеней более восьмидесяти человек были представлены и награждены четырьмя орденами Славы. Но не все из них получили все свои ордена Славы. Причины были разные. Некоторые герои погибли в боях и при жизни не всегда успевали получить заслуженные награды. Были случаи, когда представленный боец выбывал из части по ранению и не знал о награждении.
   Каждый из всех награжденных кавалеров ордена Славы настоящий герой и о каждом из них можно было бы написать рассказ о его жизни и подвигах. Общая информация о кавалерах орденов Славы, как и о Героях Советского Союза, есть в Википедии и в публицистической литературе. Но среди тех, кто в военное время был удостоен всеми степенями солдатского ордена Славы, есть и особые герои. Первыми в списке кавалеров орденов Славы должны быть прославленные бойцы Великой Отечественной войны, награжденные не тремя орденами Славы, а пятью. Их было всего три человека.
   Это пулеметчик, младший сержант Грубый Тимофей Емельянович, 1912 - 2005; связист, младший сержант Литвиненко Николай Евгеньевич, 1924 - 2016 и разведчик, старший сержант Кохановский Дмитрий Иосифович, 1914-1992.
   О каждом из перечисленных героев уже написано и сказано немало. Но биография Дмитрия Иосифовича Кохановского особенно тяжела и трагична.
   Несмотря на то, что он был пять раз представлен к орденам Славы, из которых было три представления на вторую степень, в действительности, он был награжден только двумя: Славой 3-й и 2-й степени. Остальные ордена ему вручены не были. Кроме Золотой Славы, которую ему довелось носить на своей груди всего один год.
   Дмитрий Иосифович родился в семье рабочего в 1914 году на Украине в городе Казатине Винницкой области. Учился и работал в Киеве. В 1935 году женился и жил с молодой женой и маленькой дочкой в пригороде Киева. 23 июня 1941 года Кохановский получил повестку из военкомата. Он попал в стрелковую часть запасного полка, который был передислоцирован на Урал.
   В сентябре 1941 года немцы захватили Киев и жена с дочерью Кохановского и все его родственники оказались в оккупации. Никакой связи с ними у него не было и долгие годы он ничего о них не знал. Когда вражеские полчища на юге страны приблизились к Волге, часть, в которой служил Кохановский, была переброшена под Сталинград. Во время Сталинградской битвы Дмитрий Кохановский не только уцелел в ожесточенных оборонительных боях, но и закалился, как бывалый воин. Ему было присвоено звание ефрейтор и он стал командиром отделения в стрелковом взводе. Как участник Сталинградской битвы, он был награжден медалью "За оборону Сталинграда", которая означала, что ее обладатель прошел огонь и воду и является бывалым и обстрелянным бойцом. В сражении под Курском сержант Кохановский перешел в разведку на должность командира отделения разведчиков.
   Весной 1944 года Дмитрий Иосифович узнал о том, что его родители и многие родственники уничтожены айнзацкомандой войск СС. Часть мирных жителей за связь с партизанами были расстреляны, а многие старики, женщины и дети были живьем сожжены в деревнях, селах и в самом Казатине.
   О судьбе жены и ребенка ему было не известно. Последний раз он их видел в июне 1941 года. Связи с ними не было, что еще более усиливало обеспокоенность и переживания за их судьбу.
   В июне 1944 года от земляков из Киева, призванных в Красную Армию после его освобождения, Кохановский узнал страшную новость: большая часть населения города, в том числе родные воинов Красной Армии, были угнаны в концлагеря, отправлены на работы в Германию или расстреляны. Но о его семье никто ничего не знал и никто их не видел. В душе у него теплилась надежда на то, что его жена с дочерью успели эвакуироваться и они остались живы. Но эта надежда оборвалась после письма чудом выжившей соседки в Киеве. Она сообщила ему о том, что еще в сентябре 1941 года его жену и дочь забрали полицаи и увели их вместе со многими украинскими и еврейскими жителями города. Никто из них не вернулся. Их расстреляли.
   Трагическое известие о гибели семьи, родителей и других родственников ожесточило Дмитрия Кохановского. Он не мог смириться с этим и стал искать смерти. Он был не просто отчаянно смелым и храбрым в бою. Он намеренно не пригибался и открыто шел, не страшась вражеского прицельного ружейно-пулеметного огня и минометных осколков. В многочисленных вылазках по разведке и захвату языков, он, не страшась, вступал в ближний бой с вражескими солдатами. В рукопашных схватках хладнокровно уничтожал фашистов ножом и прикладом своего автомата.
   Читая сухие строки наградных листов на старшего сержанта Кохановского Д.И. известно, как он воевал: в ночь на 11 июня 1944 года в районе деревни Светоцен Волынской области, Кохановский находился в тылу врага в засаде по захвату пленного. Неожиданно, на него вышла группа немцев в количестве двадцати человек. Подпустив их на близкое расстояние, он открыл огонь из своего автомата и часть из них уничтожил. Остальные немцы в страхе бежали. Кохановский догнал немцев и вступил с ними в рукопашную. В азарте боя они были уничтожены. Раненый немецкий унтер-офицер умер, пока его тащили к своим. В расположение своих войск группа Кохановского доставила документы немецких солдат, их личные вещи и несколько трофейных автоматов. За результативную вылазку и полученные сведения о вражеских частях он был представлен к ордену Славы 3-й степени. Приказом от 11.06.1944 года орден ему был вручен.
   Спустя несколько дней командование полка поставила задачу командиру разведроты добыть пленного в Ковельском районе Волынской области. Выполнить боевую задачу поручили Дмитрию Кохановскому. Разведчикам удалось скрытно переплыть реку Турью и проникнуть сквозь многочисленные проволочные заграждения и заминированные участки перед немецкой линией обороны. Во вражеской траншее разведчики наткнулись на группу немцев, которые их заметили. Пользуясь внезапностью, Кохановский открыл по ним огонь и ринулся на огневые позиции немцев, увлекая за собой остальных. В завязавшейся рукопашной схватке разведчики смогли оглушить и связать ремнем одного немецкого пулеметчика. Остальные были уничтожены. Командир группы отправил троих разведчиков вместе с пленным в сторону своих позиций, а сам остался отвлекать немцев.
   По разведчикам стреляли со всех сторон. Уходя в сторону и уводя погоню от основной группы, которая тащила пленного, Кохановский подавил огонь двух вражеских пулеметов и забросал гранатами бежавших на разведчиков гитлеровцев. Основная группа прикрытия смогла оторваться от преследования и без потерь вернулась к своим. Задача была выполнена, "язык" дал нужные показания по дислокации своих войск и прибывшим резервам. Через несколько часов вернулся и командир, которого посчитали погибшим. За этот подвиг он был представлен к ордену Славы 2-й степени. Наградной лист был подписан командованием 1-го Белорусского фронта. Но этот орден он не получил.
   В ночь на 3 июля 1944 года, действуя во вражеском тылу в группе захвата, Кохановский со своими разведчиками, в завязавшейся рукопашной схватке, уничтожил более десяти вражеских солдат и одного взял в плен. "Язык", документы убитых и их личное оружие были благополучно доставлены в штаб дивизии. Приказом по 69-й армии 1-го Белорусского фронта от 10.08.1944 года Кохановский был награжден еще одним орденом Славы 2-й степени, но и его отважный разведчик не получил.
   Находясь в засаде в тылу врага, в ночь на 7 августа 1944 года, Кохановский забросал ручными гранатами вражеских дозорных, находящихся в траншее. Затем он ворвался в расположение наблюдательного пункта и огнем автомата уничтожил нескольких вражеских связистов, а двоих пленил. Передав пленных своим разведчикам, он приказал им тащить их в свой тыл. Сам остался прикрывать своих товарищей. При отходе был ранен. Но, несмотря на ранение, он скрытно пробрался к стрелявшему вражескому пулемету и гранатами уничтожил пулеметный расчет. В результате, разведчики смогли вынести пленных через нейтралку и доставить их в штаб. Раненному герою оказали медицинскую помощь и оставили в санбате. Приказом от 30 сентября 1944 года, старший сержант отдельной разведроты Дмитрий Кохановский был награжден орденом Славы 2-й степени. Награда была торжественно вручена герою.
   Во время Варшавско-Познанской наступательной операции Дмитрий Иосифович участвовал в форсировании реки Висла и захвату плацдарма. В составе разведгрупп он неоднократно пробирался в тыл врага и брал пленных. Во время Берлинской операции, в числе первых, он форсировал реку Одер и уничтожил вражеские огневые точки, давая возможность остальным стрелковым подразделениям переплыть водную стихию. В боях на подступах к Берлину, Кохановский, несмотря на смертельный огонь, смог близко подползти к вражескому ДЗОТу и уничтожить вражеских пулеметчиков.
   29 апреля 1945 года в бою за немецкий город Шторков, Дмирий Кохановский ворвался в захваченный вражескими солдатами каменный дом, превращенный ими в опорный пункт. Огнем из личного оружия он уничтожил пулеметный расчет и захватил в качестве трофея немецкий станковый пулемет МG-42, вместе с запасными стволами в чехле и коробками, набитыми патронами. За этот бой Дмитрий был награжден орденом Красной Звезды. Кроме того, за героизм и мужество, проявленные в боях против гитлеровских войск, командование представило Кохановского к ордену Славы 1-й степени. Наградная реляция из штаба 1-го Белорусского фронта ушла в Москву на утверждение. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старший сержант Дмитрий Иосифович Кохановский был награжден орденом Славы 1-й степени. Но к этому времени он находился в местах лишения свободы и о заслуженной награде он ничего не знал.
   В июне 1945 года Кохановский случайно встретил своего земляка, который рассказал ему подробности гибели его жены и пятилетней дочери. Они были расстреляны в Бабьем Яру осенью 1941 года. А его родители были сожжены немцами в сельском клубе. Можно только предположить, что он тогда пережил.
   Из материалов уголовного дела известно, что Кохановский был арестован за грабеж и насилие над мирным немецким населением. Во время следствия к нему применялись жесткие меры, но даже они не смогли сломить упорного разведчика. В грабеже он признался сразу, мотивируя это местью. А в изнасиловании немецких женщин он категорически не признавался. Тем не менее, в августе 1945 года военным трибуналом 94-й Гвардейской стрелковой дивизии он был осужден к четырем годам заключения. Сотрудники НКВД изъяли у него два ордена Славы, орден Красной Звезды и медали. Находясь в заключении, бывший разведчик писал в Президиум Верховного Совета СССР прошение о возвращении наград. Только тогда и стало известно о том, что он был награжден еще двумя орденами Славы 2-й степени и Золотой Славой 1-й степени.
   Летом 1947 года Дмитрий Иосифович был досрочно освобожден из заключения по амнистии. Что он чувствовал, когда вернулся в Киев? Погибли в войне не только его семья и вся родня, но и многие друзья, знакомые и соседи. Город еще не был отстроен и был в руинах. Он не чувствовал себя победителем. Скорее, обесчещенным и униженным властью, за которую он проливал кровь, не щадя своих сил, здоровья и жизни.
   Нужно было как-то жить дальше. Вскоре, он устроился слесарем на завод "КиевПолиграфМаш". Работал не покладая рук, за что его неоднократно поощряли и премировали. В марте 1948 года он вновь ходатайствовал о возвращении наград, изъятых при аресте. Но ответом на его прошение был Указ от 20.05.1949 года о лишении его всех наград за совершение преступлений, порочащих честь и достоинство советского воина. Кто-то из Московских партийных руководителей посчитал, что за свои преступления он понес слишком мягкое наказание. Его вновь арестовали и вновь осудили за преступления, совершенные против гражданского населения в Германии в июле 1945 года. В 1951-м году он написал еще одно прошение. На этот раз, вероятно, его прошение попало в руки порядочного человека.
   Весной 1952 года бывшего разведчика освободили и вызвали в Управление НКВД города Киева. К нему вышел начальник кадров и без всякой помпезности вручил ему три ордена Славы трех степеней. Далее он заставил расписаться Дмитрия в своем журнале, а на вопрос об остальных наградах грубо ответил, чтобы он радовался и этим наградам. 6 марта 1953 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении Кохановского орденов, которые ему вернули год назад. Три ордена Славы у него вновь забрали, лишив его права на реабилитацию.
   Какая рана была в душе у фронтового разведчика? Как он жил в последующие годы и что чувствовал, особенно, в дни празднования великой Победы? Не вызывает никакого удивления тот факт, что после падения "железного занавеса", в августе 1990 года, Дмитрий Иосифович эмигрировал из Советского Союза в Израиль. В марте 1992 года он скончался и был похоронен на участке ветеранов Великой Отечественной войны городского кладбища города Малаот-Таршиха.
   В списках полных кавалеров орденов Славы имени Дмитрия Кохановского нет, так как официально он считается лишенным всех боевых наград. Учитывая его вклад в победу, хочеться надеется на то, что его имя, как Героя Великой Отечественной войны и полного кавалера орденов Славы, в будущем будет обязательно восстановлено.
   Прочитав эту информацию, и учитывая предвзятость властей к евреям, было бы правильным вновь вернуться к биографии Д.И. и особенно обратить внимание на достоверность доказательств преступления, совершённого им. Это было бы справедливым делом...
   КОХАНОВСКИЙ НАУМ ФЕДОТОВИЧ (1916-97?)
   КОЦ АЛЕКСАНДР ЗАЛМАНОВИЧ (1907-37) - ВМН. Амен.
   КОЦ АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1872-1943) - поэт, переводчик
   КОЦ САМУИЛ БОРИСОВИЧ (1930-2010) - американский математик, статистик
   КОЦ ЮРИЙ ИСААКОВИЧ (1933-2001) - шахматист
   КОЦ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1931-2014) - врач, д.м.н., з.д.н. РФ
   КОЦ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1931- ) - физиолог, пионер мышечной электростимуляции
   КОЧ ЭДВАРД (ЭД) ИРВИНГ (1924-2013) - американский политик, мэр Нью-Йорка
   КОЭН АДАМ (1972- ) - поэт, певец, сын ЛЕОНАРДА (1937- _
   КОЭН ДЖЕССИ ИТАН (1957- ) - режиссёр, сценарист, продюсер. Брат ДЭВИДА
   Жена - ТРИША КУК - монтажница фильмов. У них двое детей
   КОЭН ДЖОЭЛ ДЭВИД (1954- ) - режиссёр, сценарист, продюсер. Брат ИТАНА
   Жена - актриса ФРЭНСИС МАКДЕРМАНД, Ими усыновлён парагвайский мальчик - ПЕДРО
   КОЭН ЛЕОНАРД НОРМАН (1934-2016) - канадский поэт, писатель, певец и автор песен
   КОЭН ЛЕОНТИНА ТЕРЕЗА (псевдоним КРОГЕР ХЕЛЕН)(1913-92) - разведчица, Герой РФ, муж - МОРРИС К.
   КОЭН МОРРИС ГЕНРИХОВИЧ (КРОГЕР ПИТЕР)(1910-95) - разведчик, Герой РФ, Жена - ЛЕОНТИНА К.
   КОЭН САША БАРОН НОЭМИ (1971- ) - актёр, сценарист, продюсер
   Дед - КОЭН ХАИМ - ювелир из Белорусси
   Отец - ДЖЕРАЛЬД КОЭН
   Мать - ДАНИЭЛЛА НАОМИ ВАЙЗЕР
   Брат - ЭРРАН БАРОН К. - трубач, композитор
   Двоюродный брат - САЙМОН БАРОН - психолог
   Жена - АЙЛЕ ФИШЕР, имеют 3-х детей
   КОЭН СЕЛМИ ЖАННА (1920-2005) - критик. США
   КОЭН-КИШИК ШУЛАМИТ (ШУЛА)(1917-2017) - израильская разведчица. Имела 7 детей, среди которых ИЦХАК ЛЕВАНОН
   КРАБЕ Е. - кинорежиссёр, автор фильма "Оставленный багаж" или "Чемоданы воспоминаний"
   КРАВЕЦ АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ (1939- ) - философ
   КРАВЕЦ ЛАЗАРЬ ИСААКОВИЧ (1925-2008) - футболист
   КРАВЕЦ МАКСИМ МАКСИМОВИЧ (1917-81) - ГСС
   КРАВЕЦ МАРИНА ЛЕОНИДОВНА (1984- ) - актриса, радиоведущая. певица
   КРАВЕЦ МОРДУХ (МИХАИЛ) ПИНХУСОВИЧ (1920-2005) - командир взвода разведки 51-й гвардейской танковой бригады 1-го Украинского фронта, ГСС
   КРАВЕЦ НИСОН ВОЛЬФОВИЧ (1928-2012) - скрипач, з.а. РФ
   КРАВЕЦ САМУИЛ МИРОНОВИЧ (1891-1966) - архитектор
   КРАВЕЦ ТОРИЧАН ПАВЛОВИЧ (1876-1955) - физик-оптик, геофихик
   КРАВЕЦ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1961- ) - солдат, предотвративший катастрофу в Брестской крепости, во время пожара в поезде с отработанным ядерным топливом в 1985г.
   КРАВИЦ ЛЕОНАРД (1931-51) - рядовой 1-го класса армии США, удостоенный посмертно высшей военной награды - Медали Почёта. Погиб на войне в Корее.
   КРАВИЦ ЛЕННИ (1964- ) - музыкант, сын САЯ
   КРАВИЦ ЗОИ (1988- ) - актриса, модель, дочь ЛЕННИ
   КРАВИЦ НИНА - певица, продюсер
   КРАВИЦ САЙ (1924-2005) - режиссёр, продюсер, брат ЛЕОНАРДА, отец ЛЕННИ
   КРАЙНЕВ ВЛАДИМИР ВСЕВОЛОДОВИЧ (1944-2011) - пианист, педагог, общественный деятель, н.а. СССР, лауреат Государственной премии
   Мать - РАХИЛЬ МОИСЕЕВНА ГЕРШОЙТ, врач, участница ВОВ
   КРАЙСКИЙ БРУНО (1911-90) - австрийский госдеятель.
   В 1935г. был осуждён на 2 года и эмигрировал в Швецию.
   После войны, К стал первым евреем, занявшим пост федерального канцлера Австрии, страны, где антисемитизм некогда был очень силён и достиг апогея после аншлюса - захвата Австрии нацистской Германией в 1938г.
   КРАЙСКИЙ отрицательно относился к образованию Израиля, но создал нормальные условия для перевалки евреев из стран Восточной Европы в Израиль.
   Однажды ШИМОН ПЕРЕС (президент Израиля) спросил КРАЙСКОГО: "За что вы так нас невзлюбили?".
   "Если бы я не был вашим противником, я не смог бы вам помогать" - ответил К.
   КРАКАУЭР ЗИГФРИД (1889-1966) - немецкий социолог, писатель.
   КРАКАУЭР ИСИДОР (1852-1923) - писатель, историк, дядя ЗИГФРИДА
   КРАКОВ - отдельная больная тема
   Перед 2-й мировой войной в городе жило около 60 000 евреев (четверть всего населения). Существовало в гетто движение Сопротивление, возглавляемое ДОЛЕКОМ ЛИБЕСКИНДОМ, убитым в 1942г. Амен.
   Войну пережило около 6 000 евреев. В 2018г. в Кракове функционирует еврейская община, в которой около 150 человек.
   КРАКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ЛАЗАРЕВИЧ - владимирский писатель
   КРАМАРОВ САВЕЛИЙ ВИКТОРОВИЧ (1934-95) - з.а. РСФСР. Похоронен недалеко от Сан-Францичко на еврейском кладбище. На его могиле установлен памятник, созданный МИХАИЛОМ ШЕМЯКИНЫМ и ВЯЧЕСЛАВОМ БУХАЕВЫМ. Амен.
   КРАМЕР ВИКТОР МОИСЕЕВИЧ (1962- ) - режиссёр, продюсер
   КРАМЕР ГАБРИЭЛЬ (1704-52) - швейцарский математик
   КРАМЕР ДАНИИЛ БОРИСОВИЧ (1960- ) - джазовый пианист, композитор
   КРАМЕР САМЮЭЛЬ (1897-1990) - востоковед, шумеролог. США
   КРАМЕР СТЕНЛИ (1913-2001) - кинорежиссёр. США
   КРАМЕР ХАЙЕ (1917-2004) - нидерландский шахматист
   КРАМЕР ЭДИТ (1916-2014) - художница
   КРАМЕР ЯКОВ - художник
   КРАМЕР ЯНА (1983- ) - кантри-певица. США
   КРАМНИК ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1975- ) - 44-й чемпион мира
   КРАМНИК ИЗРАИЛЬ (1897-?) - зэк
   КРАМНИК ИЗРАИЛЬ ЛЬВОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен.
   КРАМНИК ДАВИД БЕНИЦИАНОВИЧ (1947- ) - почётный архитектор РФ.
   КРАМНИК МОРДУХ (1883-?) - зэк
   КРАМНИКОВ ДАВИД БЕНИЦИАНОВИЧ - (1947- ) - почётный архитектор РФ.
   КРАНКО ДЖОН (1927-73) - английский танцовщик
   КРАНЦБЕРГ МЕЛВИН (1917-95) - американский историк, популяризатор.
   Известен своими Законами технологий:
   "Технология сама по себе не хороша и, не плоха, но и нейтральной её не назовёшь"
   "Изобретение является матерью необходимости"
   "Технологии появляются пачками, большими и малыми"
   "Хотя технологии могут быть главной причиной многих общественных проблем, нетехнологические факторы имеют преимущество в принятии решений в области технологий"
   "Вся история актуальна, но история техники является наиболее актуальной"
   "Технология является очень человеческой деятельностью"
   КРАНКО ДЖОН (1927-73) - британский хореограф
   КРАСА ГАНС (1899-1944) - композитор.
   19.08.1942г. был арестован и этапирован в гетто Терезиенштадта, где переработал свою оперу, в новой редакции в концлагере выдержавшую 55 представлений !
   Погиб в Освенциме. Амен.
   В последние годы произведения КРАСЫ, вместе с музыкой разделивших его судьбу ПАВЕЛА ХААСА, ГИДЕОНА КЛЯЙНА, ЭРВИНА ШУЛЬХОФА, ВИКТОРА УЛЬМАНА, активно исполняются и записываются... Только не в РФ...
   КРАСИЛЬЩИК ЛЮБОВЬ ИСААКОВНА (1885-1964) -
   КРАСИЛЬЩИК ШАХНО ВУЛЬФОВИЧ (1903-1937) - ВМН. Амен
   КРАСИЛЬЩИКОВ АРКАДИЙ ЛЬВОВИЧ (1945- ) - израильский писатель, сценарист, писатель. Двухстишья хорошие его...
   КРАСНЕР ЛИ (КРАССМАН ЛИНОР)(1908-84) - американская художница, жена художника ДЖЕКСОНА ПОЛЛОКА
   КРАСНЕР ЛУИ (1903-95) - скрипач. США
   КРАСНЕР НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1924-99) - математик-экономист
   КРАСНЕР ИЗРАИЛЬ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1915-2000?) - зэк
   КРАСНЕР ИОСИФ ЭММАНУИЛОВИЧ (1894-1941) - красноармеец, погиб на фронте. Амен.
   КРАСНЕР МЕЕР-ПЕЙСАХ ВОЛЬФОВИЧ (Н.П.ЧУЛКОВ) (?-1905)
   КРАСНЕР ФРАНЦ МИХАЙЛОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил.
   КРАСНОВ БОРИС АРКАДЬЕВИЧ (РОЙТЕР)(1961- )- художник-сценограф, дизайнер, продюсер
   Отец - АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ РОЙТЕР - начальник ОКС "Электромаш" в Киеве
   Мать - НАТА БОРИСОВНА - художник-модельер на трикотажной фабрике
   КРАСНОВСКИЙ АБРАМ АДОЛЬФОВИЧ - учёный-медик
   КРАСНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1942- ) - биохимик
   КРАСНОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1913-93) - биохимик, биофизик, академик. Отец А.А.К.
   КРАСНОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ (1913-37) - авиатехник. ВМН.
   КРАСНОВСКИЙ ЛЕЙБА МАРКОВИЧ - жил в 1826г.
   КРАСНОКУТСКИЙ ХАИМ ЕФИМОВИЧ МЕЕРОВИЧ (МАРКОВИЧ)(1904-82) - командир батальона 255-го стрелкового полка Северо-Западного фронта, ГСС
   КРАУС ГЕРТРУДА - австрийский хореограф
   КРЕЙЗЕР ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1905-69) - генерал-армии, ГСС
   В 1953г., во время "дела врачей", будучи вызванным в ЦК, К. наотрез отказался подписать так называемое "Письмо представителей еврейской общественности", требующее смертной казни для арестованных врачей-евреев. Кроме него отказались подписать ЭРЕНБУРГ, КАВЕРИН, РЕЙЗЕН и ДУНАЕВСКИЙ
   КРЕЙН АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1883-1951) - композитор, з.д.и. РСФСР
   КРЕЙН (КРОН) АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1909-83) - писатель
   КРЕЙН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ в 1941г. погиб на фронте. Лейтенант
   КРЕЙН (ЧИСМАН) ВИНСЕНТ (1943-89) - английский органист
   КРЕЙН АННА МИХАЙЛОВНА (?- 1934) - жена Ф.К.
   КРЕЙН ГИРША ЭФРОИМОВИЧ - в 1903г. окончил Калужское Реальное училище
   КРЕЙН ГРИГОРИЙ ФЁДОРОВИЧ (1907-70) - к.т.н.
   КРЕЙН ДАВИД СЕРГЕЕВИЧ (1869-1926) - скрипач, педагог, трагически погиб
   КРЕЙН ЕВА (ЭТЕЛЬ ЕВА ВИДДОУСОН)(1912-2007) - специалист по пчеловодству. Англия
   КРЕЙН ЕФРЕМ АБРАМОВИЧ - в 1907г. из мещан Калуги
   КРЕЙН ЛУИЗА (1913-97) - поэтесса, дочь УИНТРОГА К,
   КРЕЙН МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-89) - математик
   КРЕЙН МОИСЕЙ ЭФРАИМОВИЧ в 1905г. из мещан Калуги
   КРЕЙН РОБЕРТ (БЕРНАРД ГЛЕМЗЕР) - английский писатель
   КРЕЙН СЕЛИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1917-99) - математик
   КРЕЙН СТИВЕН (1871-1900) - поэт, прозаик. США
   КРЕЙН УОЛТЕР (1845-1915) - английский художник, дизайнер
   КРЕЙН УИНТРОП (1853-1920) - американский политик, отец ЛУИЗЫ К.
   КРЕЙН ЧАРЛЬЗ РИЧАРД (1858-1939) - американский бизнесмен, коллекционер, отец РИЧАРДА К.
   КРЕЙН ФЁДОР АБРАМОВИЧ (1869-1933) - музыкант оркестра ГАБТа
   КРЕЙН ЭДУАРД АБРАМОВИЧ - техник-лейтенант, погиб в ВОВ. Амен
   КРЕЙН ЮЛИАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1913-96) - композитор
   КРЕЙН ЯКОВ ЭФРОИМОВИЧ - в 1898г. ученик 6 классаКалужского Реального училища.
   КРЕЙСЛЕР ФРИЦ (1875-1962) - скрипач, дирижёр.
   Принял крещение в 12 лет. Собрал уникальную коллекцию скрипок, которую пришлось продать, оставив себе лишь одну. Концентировал даже после тяжёлой автоаварии.
   КРЕМЕНЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1941- ) - геолог, геохимик, д.г-м.н.
   КРЕМЕНЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1914-2000?)
   КРЕМЕНЕЦКИЙ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1939- ) - шахматист
   КРЕМЕНЕЦКИЙ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1910-95) - конструктор ЖРД, Ленинская премия 1957г.
   КРЕМЕНЕЦКИЙ ИОСИФ - физик, журналист. США
   КРЕМЕНЕЦКИЙ ИОСИФ АРКАДЬЕВИЧ - бизнесмен
   КРЕМЕНЕЦКИЙ МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ - д.т.н.
   КРЕМЕР АБРАМ ГИЛЬКОВИЧ (1912-98?)
   КРЕМЕР АНАТОЛИЙ ЛЬВОВИЧ (1933-2015) - композитор, режиссёр
   КРЕМЕР БОРУХ ФАЙВЕЛЕВИЧ (1916-2002?)
   КРЕМЕР БРУНО (1929-2010) - французский актёр
   КРЕМЕР ГИДОН МАРКУСОВИЧ (1947- ) - скрипач, дирижёр
   КРЕМЕР (КРОШИН) ГРИГОРИЙ МАКСОВИЧ (1939- ) - писатель-сатирик
   КРЕМЕР ДАВИД ДАВИДОВИЧ (1886-1938) - ВМН. Амен
   КРЕМЕР ИЗАБЕЛЛА (ИДА) ЯКОВЛЕВНА (1887-1956) - певица (лирическое сопрано).
   Отец - ЯКОВ К., мать - АННА РОЗЕНБЛИТ.
   В начале декабря 1943г. К. вместе с М.ШЕВАЛЬЕ, М.ДИТРИХ и В.КОЗИНЫМ выступила в концерте для участников Тегеранской конференции.
   Скончалась в Аргентине, в Кордове. Амен. Могила не сохранилась.
   КРЕМЕР ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (1922- ) - историк, германист
   КРЕМЕР КАРЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1918-2000?) - зэк
   КРЕМЕР ЛЕОН (ЛЕВ ШЛЁМОВИЧ)(1901-41) - польский шахматист
   КРЕМЕР ЛИКА ГИДОНОВНА (1977- ) - актриса, телеведущая
   КРЕМЕР МАРК ВЕНИАМИНОВИЧ (1928- ) - живописец
   КРЕМЕР МАКС ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1981) - инженер
   Жена - СОФЬЯ СЛОНИМСКАЯ; сын (КРОШИН)(1939- ) - писатель
   КРЕМЕР ОТТАР ЛЬВОВИЧ (1911-38) - ВМН. Амен
   КРЕМЕР РОЗА ПАВЛОВНА (1913-2002?) - зэк
   КРЕМЕР САРРА НУТОВНА (1908-98?) -
   КРЕМЕР СЕМЁН АРОНОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   КРЕМЕР СЕМЁН ДАВИДОВИЧ (?-1944) - генерал-майор танковых войск
   КРЕМЕР СИМОН ДАВИДОВИЧ (1900-91) - генерал-майор, ГСС.
   КРЕМЕР ЭМИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1863-1917?) - художник-керамист, педагог
   КРЕМЕР ЭММА ЯКОВЛЕВНА (1912-2002?) - зэк
   КРЕМЕР ЯКОВ БОРИСОВИЧ (КРЕЙМЕР)(1914-38) - ВМН. Амен. Реабил
   КРЕМЕР-АЛФЁРОВ - зэк
   КРЕМЬЕ ИСААК АДОЛЬФ (1796-1880) - французский госдеятель, защитник прав евреев, масон
   КРИВИН ФЕЛИКС ДАВИДОВИЧ (1928-2016) - поэт, прозаик и др.
   КРИВОШЕЕВ МАРК ИОСИФОВИЧ (1922-2018) - один из создателей современных международных стандартов цифрового телевидения высокой чёткости, д.т.н.
   КРИВОШЕИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1921-42) - один из первых в ВОВ в воздушном бою (12.08.1941) уничтожил тараном бомбардировщик противника и остался живым. ГСС Погиб в бою 2.09.1942г. Амен.
   Отец - МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ К. - брат СЕМЁНА МОИСЕЕВИЧА К, ГСС.
   Мать - ТАМАРА ЛЬВОВНА К.
   КРИВОШЕИН СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (1899-1978) - участник Гражданских войн в России, Испании, советско-финской, ВОВ.
   В 1939г. К. командовал 29-й танковой бригадой, вместе с которой участвовал в советско-польской войне, и 22.09.1919г. совместно с германским генералом Г.ГУДЕРИАНОМ участвовал в церемонии передачи Бреста-над-Бугом СССР (совместный парад в Бресте)
   КРИГЕЛЬ ФРАНТИШЕК (1908-79) - врач, герой 6-ти народов
   Студент, медик, коммунист. Родился в еврейской семье мелкого строительного подрядчика. Родной город Франтишека Кригеля Ивано-Франковск назывался тогда Станиславов и принадлежал Австро-Венгерской империи. В десятилетнем возрасте Франтишек лишился отца. С четырнадцати лет зарабатывал частными уроками.
   Распространённый в Польше 1920-х годов антисемитизм вынудил Франтишека Кригеля в 1926 перебраться на учёбу в Чехословакию. Обосновался в Праге, поступил на медицинский факультет Карлова университета. В годы учёбы подрабатывал подмастерьем в сапожной мастерской, статистом в Национальном театре, продавал сосиски и колбасы на стадионах во время футбольных матчей, разгружал железнодорожные вагоны, был подсобником в больнице.
   В 1934 Кригель защитил диплом врача. Работал ревматологом в клинике рабочего района Праги Винограды.
   Идейно-политически Франтишек Кригель придерживался крайне левого мировоззрения. Ещё в Польше он примыкал к организациям рабочей молодёжи. В 1931, во время Великой депрессии, вступил в Компартию Чехословакии (КПЧ).
   В 1936 Франтишек Кригель отправился в Испанию -- участвовать в гражданской войне на стороне республиканцев. Был начальником медслужбы 11-й республиканской дивизии и 45-й интербригады. Участвовал в боях в качестве военврача. Имел звание майора республиканской армии.
   В 1939 гражданская война в Испании завершилась победой франкистов. Франтишек Кригель через Пиренеи отступил во Францию, где был интернирован как лицо без гражданства. Возвращение в оккупированную нацистами Чехословакию было для него невозможно. Кригель принял задание Норвежского Красного Креста и в составе группы из двадцати врачей отправился в Китай.
   Во время китайско-японской войны Франтишек Кригель служил в полевом госпитале китайской армии. Вместе с китайскими республиканскими войсками отступил в Бирму, в расположение британских и американских войск. Представители союзного командования отмечали отличную медицинскую подготовку и бесстрашие Кригеля в боях.
   В 1941 Кригель явился в советскую миссию и подал заявление с просьбой зачислить в ряды РККА.
   После капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны Франтишек Кригель возвратился в Чехословакию.
   Продолжая работать врачом, убеждённый коммунист Франтишек Кригель включился в деятельность КПЧ. Был секретарём Пражского комитета партии, организатором коммунистической Народной милиции. Являлся одним из основных руководителей партийных силовых структур, заместителем Йозефа Павела. Кригель активно участвовал в Февральском перевороте 1948, приведшем КПЧ к монопольной власти и установившем диктатуру Клемента Готвальда. В новом правительстве Антонина Запотоцкого Франтишек Кригель занял пост заместителя министра здравоохранения. С этого времени у него начались конфликты с партийным руководством. Кригель выступал категорически против подбора кадров по политико-идеологическому принципу, настаивал на приоритете профессиональных качеств, поддерживал беспартийных специалистов.
   В начале 1950-х Готвальд начал чистки партийно-государственного аппарата. Под ударом оказались прежде всего евреи и бывшие бойцы интербригад. Кригель был обвинён в "торможении фармацевтического производства", отстранён от должности и вынужден покинуть Прагу. Перебрался в Татры, заведовал сельской больницей. В ходе процесса Сланского против Кригеля начали выдвигаться политические обвинения, однако до преследования дело не дошло. Кригель был снят с заведования и получил место терапевта в виноградской больнице, где начинал практику.
   Все обвинения были сняты с Кригеля в 1957, после XX съезда КПСС. В 1960 он отправился на Кубу в качестве советника Фиделя Кастро по организации системы здравоохранения. Занимался военно-медицинской подготовкой кубинских вооружённых сил, организовывал гражданское медицинское обеспечение, особое внимание уделяя гинекологии и родильным палатам. Находился на Кубе во время боёв на Плайя-Хирон и Карибского кризиса.
   В 1963 Франтишек Кригель вернулся в Чехословакию. Первый секретарь ЦК КПЧ Антонин Новотный предложил ему руководящую партийную должность, но Кригель предпочёл оставаться медиком. Работал главврачом в НИИ ревматических заболеваний, затем в пражской больнице.
   В 1964 Кригель был избран в Национальное собрание ЧССР. С 1966 кооптирован в ЦК КПЧ. Позиционировался как оппонент неосталинистской политики Новотного (хотя в своё время сам был сталинистом). Призывал усилить депутатский контроль над правительственными учреждениями и критику министров -- "даже если она им не нравится". Настаивал на гласности и открытости в государственных учреждениях.
   Франтишек Кригель имел несколько высоких наград ЧССР, включая орден 25 февраля 1948 года -- за активное участие в означенных событиях.
   В начале 1968 Франтишек Кригель решительно поддержал избрание первым секретарём Александра Дубчека и курс Пражской весны. В партийном руководстве Кригель занимал наиболее радикальные реформаторские позиции, пропагандировал идеи еврокоммунизма и демократического социализма. Одновременно во внешней политике он призывал преодолеть зависимость от Москвы и переориентироваться с СССР на Китай. Его высказывания можно было понять как призывы к политическому плюрализму и парламентской демократии (хотя буквально таких терминов он не употреблял):
   Мы хотим процветающего справедливого демократического государства, обеспечивающего гражданам равные права и возможности.
   В апреле 1968 года Франтишек Кригель стал председателем Национального фронта Чехословакии (НФЧ) -- формальной коалиции КПЧ и организаций-сателлитов. Под его руководством формально некоммунистические группы постепенно обретали самостоятельность. НФЧ превращался в потенциальный генератор многопартийности. 23 мая 1968 Кригель участвовал в переговорах о легализации Социал-демократической партии.
   Политическое влияние Кригеля резко усилилось введением в состав Президиума ЦК. В то же время Кригель не оставлял медицинской деятельности, продолжал работать главврачом.
   Позиция и выступления Франтишека Кригеля снискали ему широкую популярность в чехословацком обществе. Одновременно он сделался ненавистной фигурой для сталинистских ортодоксов, руководителей КПСС и консервативных функционеров КПЧ[8]. Крайне негативно воспринимали Кригеля руководители государств Варшавского договора, прежде всего СССР, ГДР и ПНР. В случае Владислава Гомулки и его сподвижников враждебность к Кригелю усиливалась его национальностью (в том же году в Польше была развёрнута антисемитская кампания.
   Во время встречи чехословацкого и советского партийного руководства в Чьерна-над-Тисой 29 июля -- 1 августа 1968 года в адрес Кригеля как звучали антисемитские оскорбления, особенно от первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Шелеста, а Йозефу Смрковскому пришлось заявить протест против коверкания фамилии товарища по Президиуму ЦК КПЧ.
   21 августа 1968 началось вторжение в Чехословакию войск Варшавского договора. Франтишек Кригель вместе с Александром Дубчеком, Олдржихом Черником, Йозефом Смрковским и другими лидерами Пражской весны был арестован агентами StB и КГБ и доставлен в Москву. Руководители КПСС потребовали подписать "Московский протокол", означавший фактическую капитуляцию и полный отказ от курса Пражской весны.
   Франтишек Кригель стал единственным из чехословацких руководителей, категорически отказавшимся подписать этот документ. Ни давление советских лидеров (ему даже отказывались выдавать лекарства), ни требования Густава Гусака, ни призывы Людвика Свободы не возымели действия.
   Не позволил себя сломать только Франтишек Кригель. "Можете стрелять, можете в Сибирь сослать, но не подпишу", -- сказал Брежневу еврейский врач родом из украинского Ивано-Франковска.
   Леонид Брежнев откровенно заявил, что в таких обстоятельствах Кригель не может быть отпущен в Чехословакию -- дабы чехословаки не получили в его лице национального героя. Сам Кригель был готов к заключению или даже худшему -- он лишь попросил соотечественников позаботиться о его жене. Однако Людвик Свобода и Александр Дубчек заявили, что возвращение без Франтишека Кригеля невозможно, поскольку вызовет взрыв протестов в Чехословакии. Этот аргумент был принят, Франтишек Кригель возвратился в Прагу. Перед вылетом в аэропорту его задержали на два часа и вернули к делегации только после настойчивых просьб Дубчека и Свободы.
   Франтишек Кригель стал одним из четырёх депутатов парламента ЧССР, проголосовавших против договора о размещении советских войск в Чехословакии. 30 мая 1969 состоялось заседание ЦК КПЧ, на котором было принималось решение об исключении Кригеля из партии. Сам Кригель подтвердил свои прежние позиции:
   Я отказался подписать так называемый "Московский протокол" потому, что подпись требовали в то время, когда республика была оккупирована военной силой без консультации с законными органами страны и вопреки желанию нашего народа... Договор подписан не самопишущей ручкой, а силой пушек и пулеметов.
   После исключения из КПЧ Франтишек Кригель был лишён депутатского мандата. Ему была запрещена и врачебная практика. Проживал с женой в двухкомнатной квартире на скромную пенсию.
   Над Кригелем был установлен постоянный надзор госбезопасности. Была устроена кампания травли: газетные нападки, анонимные угрозы и оскорбления (часто антисемитского характера), нападение на жену в квартире -- которому Кригель дал успешный и жёсткий физический отпор, использовав свои спортивные и военные навыки. Травля была инициирована лично Гусаком, но сам же Гусак распорядился её остановить, поскольку не желал восстанавливать в обществе атмосферу тех времён, когда сам был репрессирован.
   В отличие от большинства других лидеров Пражской весны, Франтишек Кригель не примирился и не отступил от своей общественной позиции. Он примкнул к диссидентскому движению, одним из первых подписал он Хартию-77. В 1976 Кригель передал в посольство Китая соболезнования в связи со смертью Чжоу Эньлая. Этот акт имел большой политический смысл, поскольку именно Чжоу Эньлай как премьер Госсовета КНР выступил с осуждением вторжения в Чехословакию и призывал чехословацкий народ сопротивляться интервентам.
   Имя Франтишека Кригеля было широко известно в мире. Переписку с Кригелем инициировал Андрей Сахаров. Несмотря на полицейский надзор, более двухсот человек явились к нему 10 апреля 1978 -- поздравить с 70-летием. В Мадриде еврокоммунистическая Компартия Испании организовала специальную конференцию под председательством Сантьяго Каррильо (приглашённый Кригель не смог приехать, поскольку власти отказали ему в загранпаспорте, однако передал магнитофонную запись своей речи).
   Скончался Франтишек Кригель от сердечного приступа в возрасте 71 года. Его тело было немедленно изъято полицией, кремация проведена в тайне. Власти обоснованно опасались, что траурные мероприятия обернутся антиправительственной демонстрацией.
   Урна с прахом Франтишека Кригеля десять лет хранилась у друзей. Церемония захоронения в Мотоле состоялась лишь в декабре 1989, во время Бархатной революции.
   В современной Чехии Франтишек Кригель считается национальным героем (как и предполагал Брежнев). В заслугу ему ставится не столько даже его роль в Пражской весне, сколько отказ подписать "Московский протокол", стойкость и активность в последнее десятилетие. Философ и историк Карел Косик сравнил Франтишека Кригеля с Яном Гусом, эта мысль многими поддержана. Поведение Кригеля в Москве ("Гус на Констанцском соборе") рассматривается как спасение национальной чести.
   С 1987 ежегодно присуждается правозащитная премия Франтишека Кригеля, финансируемая Фондом Хартии-77. На доме, где жил Кригель в Праге, и на здании больницы, где он работал, установлены мемориальные доски. В 2015 президент Чехии Милош Земан посмертно присвоил Франтишеку Кригелю орден Томаша Гаррига Масарика.
   В то же время, большинство депутатов муниципального совета Праги 2 отклонили предложение Земана объявить Франтишека Кригеля почётным гражданином муниципалитета. Своё решение представители правой Гражданской демократической партии обосновали тем, что в биографии Кригеля есть не только заслуги 1968 года: кроме этого, он "двадцать лет строил коммунизм, участвовал в февральском перевороте и помог Готвальду установить диктатуру". Особым доводом против почётного гражданства был назван орден, полученный Кригелем за 25 февраля 1948.
   В августе 2018 -- к 50-летию событий 1968 года -- в Чехии издан роман о Франтишеке Кригеле Mu?, kterЩ stАl v cest? -- Человек, преградивший путь. Автор -- известный кинематографист Иван Фила -- работает над биографическим фильмом о Кригеле.
   Более тридцати лет Франтишек Кригель был женат на Риве Кригловой (урождённая Любецкая). Рива Любецкая, родом из белорусского Несвижа, в юности была активисткой сионистского движения, организовала киббуц в Палестине. Затем вернулась в Европу и вместе с первым мужем Павлом Фридом участвовала в коммунистической группе антинацистского Сопротивления во главе с Юлиусом Фучиком. Была арестована гестапо, заключена в Освенцим, затем в Равенсбрюк.
   Павел Фрид погиб в Освенциме. Рива Любецкая дожила до освобождения. После войны вышла замуж за Франтишека Кригеля и до конца жизни мужа оставалась его единомышленницей и соратницей. 92-летняя Рива Криглова скончалась в 2001 (пережив драматичное переосмысление и отрицание идеологии коммунизма).
   Люди, знавшие Франтишека Кригеля, отмечали такие черты его характера, как упорство, целеустремлённость, глубокую убеждённость, развитое чувство долга, жёсткость к себе и другим. В то же время он был человеком открытым, доброжелательным, склонным к эмоциональному веселью. Многие удивлялись его работоспособности -- уже в пожилом возрасте он проявлял такую энергию, что вызывал зависть у молодых. К материальным благам он был искренне равнодушен, радость жизни находил в трудоголизме, борьбе и риске"
   КРИГЕР ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1872-1932) - актёр, режиссёр, з.а.
   Жена - НАДЕЖДА НИЛОВНА БОГДАНОВСКАЯ (1876-1947) - драматург, актриса
   Дочь - ВИКТОРИНА ВЛАДИМИРОВНА (1893-1978) - балерина, з.а., з.д.и
   Внучка - ВИКИОРИНА ЕВГЕНЬЕВНА ПЕТРОСЯНЦ (1968- ) - продюссер, искусствоваед, дочь Е.В.ПЕТРОСЯНА
   КРИГЕР ЕВГЕНИЙ ГЕНРИХОВИЧ (1906-83) - актёр, журналист, сценарист
   КРИГЕР ИДА ИОСИФОВНА (1903-72)
   КРИГЕР ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (1978- ) - поэт, журналист
   КРИГЕР ИСААК АБРАМОВИЧ (1916-43) - зэк
   КРИГЕР ИСИДОР МОИСЕЕВИЧ (1899-1937) - ВМН. Амен.
   КРИГЕР МАКСИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1915-99?)
   КРИГЕР МОРИЦ ФЁДОРОВИЧ (1861-1937) - генерал-майор, ВМН. Амен.
   КРИГЕР МЭЛОРА (1966- ) - певица, виолончелиска, композитор. США
   КРИГЕР НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен
   КРИГЕР РОБЕРТ АЛАН (1946- ) - гитарист, автор песен. США
   КРИГЕР УРИЭЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1889-1937) - ВМН. Амен
   КРИГЕР ЮЛИЙ ФЁДОРОВИЧ (1874-1949) - химик-неорганик.
   КРИГМАН АРОН САМОЙЛОВИЧ (1889-1937) - ВМН. Амен
   КРИГМАН БЕЗИЯ ДАВЫДОВНА (1913-2002?)
   КРИГМАН ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ (1907-72) - жена РАШЕЛЬ, брат ИСААК МОИСЕЕВИЧ КРИГМАН
   КРИГМАН МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1908-69) - полковник, награждённый 4-мя орденами Красного Знамени
   КРИМИНАЛ - может быть, будет отдельная подборка с последними фактами
   Он был во все времена, во всех странах, при всех режимах и системах правления.
   Только сейчас он приобрёл систему организованной преступности, достигшей власти.
   КРИПТОИУДАИЗМ - тайная приверженность иудаизму, когда публично заявляется, что человек придерживается другой веры; практикующие называются "криптоевреями" (от греческого "скрытый").
   Это явление возникло в средние века вследствие изгнания евреев в 1492г. из Испании. По данным исследования (декабрь 2008), опубликованном в Американском журнале генетики человека, 19,8% современных испанцев (и португальцев) имеют ДНК, отражающую сефардско-еврейское происхождение (по сравнению с 10,6% ДНК, отражающей мавританских предков).
   Некоторые исследователи иудаики считают, что МИГЕЛЬ ДЕ СЕРВАНТЕС, возможно, был криптоевреем или криптоеврейского происхождения.
   КРИСТАЛИНСКАЯ МАЙЯ ВЛАДИМИРОВНА (1932-85) - певица, з.а. РСФСР
   В 1987г., т.е. через два года после смерти, на ЦТ появилась передача, посвящённая памяти М.КРИСТАЛИНСКОЙ. В ней собрали всё то, что можно было найти в телеархиве. Этой передачей советское телевидение попросило у К. прощения за столь долгое молчание.
   Отец - ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-72) -
   Мать - ВАЛЕНТИНА ЯКОВЛЕВНА ПЫТКИНА (1911-96)
   1-й муж - А.АРКАНОВ (1933-2015) - писатель
   2-й муж БАРКЛАЙ ЭДУАРД МАКСИМОВИЧ (1935-84) - архитектор
   Двоюродная сестра отца актриса Театра имени СТАНИСЛАВСКОГО ЛИЛИЯ ИЛЬИНИЧНА КРИСТАЛИНСКАЯ была замужем за оперным режиссёром ПАВЛОМ ЗЛАТОГОРОВЫМ
   КРИСТИАН РОДЖЕР снял фильм о НОСТРАДАМУСЕ
   КРИТ И ЕВРЕИ - многовековая история. Туда израильтяне "наведываются" заключать браки.
   КРИХЕЛИ ИСААК - журналист, участник ВОВ
   КРИХЕЛИ КИМОНО и ТАБУ - актёры
   КРИЧЕВСКИЙ ИЛЬЯ МАРАТОВИЧ (1963-91) - архитектор. Один из трёх погибших защитников Белого дома во время августовского путча 1991г., ГСС.
   КРОЛЛ ДАВИД АРНОЛЬДОВИЧ (1900-91) - канадский политик, юрист
   КРОЛЬ АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1913-90) - художник
   КРОЛЬ АЛЕКСАНДРА ЕФИМОВНА (1899-1978) - искусствовед
   КРОЛЬ БЕРТА АБРАМОВНА (1916-98?)
   КРОЛЬ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923-2008) - химик, лауреат Ленинской премии
   КРОЛЬ ГЕНЯ ИСААКОВНА (1916-2001?) - зэк
   КРОЛЬ ДВОСЯ АБРАМОВНА (1911-92) - зэк
   КРОЛЬ ДОРА ГЕННАДЬЕВНА (1914-2002?) -
   КРОЛЬ ЕЛИЗАВЕТА АБРАМОВНА (1910-2002?)
   КРОЛЬ ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ (1887-1940) - майор милиции
   КРОЛЬ КАММА-САМУИЛ ГЕРМАНОВТЧ (1913-98?)
   КРОЛЬ ЛЕА СИМОНОВИЧ (1912-2002?)
   КРОЛЬ ЛЕЙБА - в 1890г. выпускник Могилёвской гимназии
   КРОЛЬ МАРИЯ БОРИСОВНА (1915-98?)
   КРОЛЬ МАРИЯ ЕВСЕЕВНА (1916-98?)
   КРОЛЬ МАРИЯ ЛАЗАРЕВНА(1898-1981)
   КРОЛЬ МАРИЯ СЕМЕНОВНА (1916-99?)
   КРАЛЬ МАРУХ ХАЙМОВИЧ (1904-?)
   КРОЛЬ МАРИНА МИХАЙЛОВНА- руководитель Владимирской еврейской общины.
   КРОЛЬ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1879-1939) - академик АН БССР, невропатолог
   КРОЛЬ МОИСЕЙ - в 1879г. выпускник Могилёвской гимназии
   КРОЛЬ МОИСЕЙ АРОНОВИЧ (1862-1942) - эсер. В эмиграции с 1918г.
   КРОЛЬ ПОЛИНА ЛАЗАРЕВНА (1896-1947) - химик, лауреат Сталинской премии
   КРОЛЬ РАИСА ДАВЫДОВНА (1907-98?)
   КРОЛЬ САМУИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1905-98?)
   КРОЛЬ САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1937) - профдеятель.
   Арестован в 1931г., затем в 1932г. В 1936г. арестован в Красноярске. Вместе с другими троцкистами (600 человек) доставлен во Владивостокскую пересылку для отправки на Колыму. В июле на пароходе "Кулу" этап направлен на Колыму, где в 1937г. были расстреляны. Амен. Реабилитированы
   КРОЛЬ СЕМЁН БЕНЦИАНОВИЧ (1905-2002?)
   КРОЛЬ ФРЕЙДА ВОЛЬФОВНА (1908-2002?)
   КРОЛЬ ХАИМ - в 1886г. выпускник Могилёвской гимназии
   КРОЛЬ ХАИМ МОВША ЛЕЙБОВИЧ - в 1917г. гласный гор. Думы Екатеринбурга
   КРОЛЬ ХАНА АРОНОВНА (1907-2002?)
   КРОЛЬ ЮРИЙ ЛЬВОВИЧ (1931- ) - историк, востоковед, сын А.Е.К.
   КРОЛЬ ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1910-2002?)
   КРОЛЬ ЯНКЕЛЬ - в 1892г. выпускник Могилёвской гимназии
   КРОН АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (КРЕЙН)(1909-83) - писатель, драматург, педагог.
   Утверждал, что является фактическим автором повести "Старик Хоттабыч"
   КРОНЕКЕР КАРЛ ГУГО (1839-1914) - физиолог
   КРОНЕКЕР ЛЕОПОЛЬД (1823-91) - математик. Братья
   КРОНИК АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1901-79) - генерал-майор, награждённый 4-мя орденами Красного Знамени
   КРОНФЕЛЬД АРТУР (1886-1941) - психиатр, впервые применил для лечения шизофрении инсулиновые шоки.
   Во время немецкого наступления на Москву покончил жизнь самоубийством вместе с женой, приняв большую дозу барбитала (веронала). Амен.
   Отец - СОЛОМОН К. - д.ю.н, адвокат
   Мать - фрау ЛАУРА из Кёльна
   КРОНФЕЛЬД МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ - осуждён в 1932г.
   КРОТКИЙ ЭМИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (ГЕРМАН ЭММАНУИЛ)(1892-1962) - поэт, сатирик. В 1933г. был арестован и выслан на 3 года в Камень-на-Оби.
   ИЛЬФ и ПЕТРОВ вывели КРОТКОГО в романе "Золотой телёнок" под именем фельетониста Гаргантюа. Известны многие из его афоризмов
   КРОШИН (КРЕМЕР) ГРИГОРИЙ МАКСОВИЧ (1939- ) - писатель
   КРУТИКОВ МИХАИЛ - музыкант
   КРЫЛОВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА - директор Ивановского Книготорга.
   КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1854-55гг. и участие в ней евреев.
   За бетонным забором Морского завода в Севастополе находится, скрытый от глаз, памятник погибшим воинам-евреям при обороне города в той войне. На нём есть надпись на русском языке и иврите: "ПАМЯТИ ЕВРЕЙСКИХ СОЛДАТ, ПАВШИХ ЗА ОТЕЧЕСТВО ПРИ ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ 1854-55гг.". Амен. А читать-то некому - экскурсии туда не водят.
   Вместе с воинами других вероисповеданий, участвовавших в обороне Севастополя, под обелиском у Морского завода захоронено более 1 000 евреев.
   К сожалению, даже в относительно недавно вышедшей (2014) в издательстве "Вече" книге В.ШИГИНА "Севастополь - город русской славы", повествующей об известных и неизвестных страницах истории Севастополя, не нашлось местечка, чтобы упомянуть наличие памятника воинам-евреям, погибших в Крымской войне 1854-55гг.
   КУБЛАНОВСКИЙ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1947- ) - поэт, критик.
   После 8-летней эмиграции вернулся в РФ
   Отец - МИХАИЛ НАУМОВИЧ К. (1910-75) - актёр
   Жена - НАТАЛЬЯ ПОЛЕНОВА, искусствовед, правнучка В.Д.ПОЛЕНОВА, директор заповедника. У них двое детей и 8 внуков.
   КУБРИК СТЭНЛИ (1928-99) - кинорежиссёр, фотограф, продюсер, Оскароносец
   Прадед - ГЕРШ КУБРИК (1852-?)
   Дед - ЭЛИАС
   Отец - ДЖЕЙКОБ ЛЕОНАРД К. (1902-85) - хирург
   Мать - СЭДИ ГЕРТРУДА ПЕРВЕЛЕР (1903-85)
   Сестра - БАРБРА МЭРИ
   Дочь - ВИВИАН - актриса
   КУВИН ? ГРИГОРЬЕВИЧ - владимирец
   КУВШИННИКОВА СОФЬЯ ПЕТРОВНА - художница, любовница И.ЛЕВИТАНА.
   Л.А.КАГАНОВ: "...жизнь врача КУВШИННИКОВА (мужа) окончилась не заражением во время самоотверженного спасения своего больного, как хотелось бы ЧЕХОВУ в рассказе ("Попрыгунья"). Вместо него это сделала сама СОФЬЯ ПЕТРОВНА. Пережив и мужа, и ЛЕВИТАНА, и самого ЧЕХОВА, она умерла, заразившись тифом, когда самоотверженно ухаживала за обнищавшей больной художницей из числа своих знакомых.
   А дом, где собирались великие художники, где висели на окнах рыбацкие сети, а на антресолях жил дрессированный журавль, до сих пор стоит в Москве в глухих дворах".
   КУДРЯВИЦКИЙ ДАВИД АБРАМОВИЧ (1919-43) - командир роты 29-го гвардейского стрелкового полка Центрального фронта, гвардии лейтенант, ГСС
   КУЗЬМИН ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1939- ) - полковник в\с Ивановского УВД
   КУЗЬМИНА - ПОНАМОРЁВА НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА - нотариус. Жена Ю.В.К. Два сына.
   КУЗНЕЦОВ ИСАЙ (1916-2010) - сценарист, писатель, актёр, з.д.и. РСФСР
   Участник ВОВ. В 1949г. во время "борьбы с космополитизмом", был уволен из Московского гастрольного театра, где работал ассистентом режиссёра. Чуть позже уволили и главрежа театра В.ПЛУЧЕКА.
   КУК АВРААМ ИЦХАК (1865-1935) - раввин, каббалист, общественный деятель
   Создатель философской концепции религиозного сионизма, согласно которой создание государства Израиль является началом мессианского избавления.
   КУКИЯ ЭФРАИМ БЕН ЯАКОВ ХА-ЛЕВИ (Х1Х) - религиозный философ
   КУЛИКОВСКАЯ БИТВА (дословно в БЭС, 2007г.) - русских полков во главе с великим князем московским и владимирским ДМИТРИЕМ ДОНСКИМ и монголо-татарских войск под началом МАМАЯ 8 сентября 1380 года на Куликовом поле.
   В Куликовой битве участвовали воины многих русских княжеств. Борьбу с врагом возглавило Московское великое княжество.
   Завершилась разгромом монголо-татар...
   "Загадки истории" N37-2018г. ВИКТОР ДОБРИНСКИЙ "Поле последней битвы, или почему не могут найти место легендарного сражения?"
   Казалось бы, мы многое знаем о Куликовской битве. Этому выдающемуся событию в истории России посвящены не только свидетельства древнерусских летописцев, но и большое количество научных статей, публикаций и книг.
   Однако, как это не странно, мы и поныне НЕ ЗНАЕМ ТОЧНО, ГДЕ НАХОДИТСЯ МЕСТО СРАЖЕНИЯ...
   Многие авторы, побывав на Куликовом поле, удивляются, как на небольшом участке могло разместиться такое огромное количество воинов...
   Интересен и тот факт, что на Куликовом поле неоднократно проводились археологические раскопки и поиски захоронений, оружия. В 1980 году взвод солдат прочесал армейскими металлоискателями все окрестности, где, согласно летописным источникам, проходило побоище.
   Но ничего относящегося к битве найдено так и не было.
   В 1992 году экспедиция Государственного исторического музея и Тульского музея археологии, на вооружении которых были мощнейшие металлоискатели, способные найти копейку на полуметровой глубине, также потерпела полное фиаско.
   Согласно летописям, русские потеряли в той сечи 12 князей и около 500 бояр, в живых осталось более 40 тысяч воинов - "изгибло у нас дружины двести пятьдесят тысящ и три тысящи, а осталося у нас дружины пятьдесят тысящ...".
   Восемь дней русские воины находились на месте сражения, хороня погибших. Значит обязательно должны быть на Куликовом поле захоронения типа братских могил. Ан нет их...
   Но вопросы остаются, и лишь планомерные археологические раскопки смогут наконец-то расставить все точки над "i".
   Это поместил здесь для того, чтобы напомнить читателю о существовании альтернативной истории, аргументов которой нельзя отвергать опрометчиво.
   "Загадки истории" N36-2018г.
   " В самом центре Азова при раскопках было вскрыто средневековое кладбище. На территории в 14 квадратных метров разместилось около 30 захоронений, относящихся к периоду Золотой Орды...
   После того как в Х1V веке крупнейший административный центр Золотой орды Азак был разрушен, от него остался лишь маленький "огрызок" города..."
   КУЛИШ САВВА ЯКОВЛЕВИЧ (1936-2001) - кинорежиссёр, н.а. РФ.
   КУЛЬБАХ МОИСЕЙ (МОЙШЕ) СОЛОМОНОВИЧ (1896-1937) - поэт, писатель, учитель, режиссёр, философ. ВМН. Расстрелян в урочище Куропаты под Минском как "враг народа". Амен.
   КУЛЬЧИЦКИЙ РЭМ ИОСИФОВИЧ - участник ВОВ, поэт, писатель, о котором я уже более подробно писал ранее. Мы с ним дружили. Своё последнее стихотворение он читал мне по телефону накануне ухода. Амен.
   КУМ ЯН БОРИСОВИЧ (1976- ) - американский предприниматель и программист.
   Отец - БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ К. (1927-97) - строитель
   КУМРАНСКИЕ РУКОПИСИ, находимые с 1947 года в районах Мёртвого моря.
   КУН БЕЛА (1886-1938) - венгерский политик, журналист, в 1919г. провозгласивший Венгерскую советскую республику, которая просуществовала 133 дня. КУН бежал в Россию и был назначен членом Реввоенсовета Южного фронта, а затем председателем Крымского ревкома.
   Вместе с РОЗАЛИЕЙ ЗЕМЛЯЧКОЙ вёл вооружённую борьбу против войск ВРАНГЕЛЯ, оставшихся в Крыму, отличавшуюся жестокостью.
   В 1921г. направлен в Германию, где пытался поднять коммунистическое восстание. В 1928г. за революционную деятельность арестован в Вене, но вскоре освобождён.
   Во время чисток 1937-38гг. живший в Москве КУН был арестован, подвергался жестоким пыткам и признал себя "виновным". ВМН. Амен. Реабил.
   КУНИКОВ ЦЕЗАРЬ ЛЬВОВИЧ (1909-43) - ГСС. Подвиг описан подробно.
   Отец - ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ К. - инженер-машиностроитель
   Мать - ТАТЬЯНА АБРАМОВНА
   КУНИС МИЛА (МИЛЕНА МАРКОВНА)(1983- ) - американская актриса
   Отец - МАРК БОРИСОВИЧ - инженер-механик, таксист
   Мать - ЭЛЬВИРА - заведующая аптекой
   Брат - МИХАИЛ
   КУПЕНСКИЙ БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ - корабельный радиолокаторщик
   КУПЕР АБРАХАМ (1787-1863) - английский художник-баталист
   КУПЕР АЛАН (1952- )- писатель, дизайнер
   КУПЕР БАРРИ (1949- ) - музыковед
   КУПЕР МИРИАМ (1891-1976) - актриса. США
   КУПЕР ЭМИЛЬ АЛЬБЕРТОВИЧ (1877-1960) - дирижёр
   КУПЕР (КУПЕРШТЕЙН) ЮРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1940- ) - художник
   КУПЕР ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1899-?) - кинорежиссёр
   КУПЕРМАН АЛЕКСАНДР - эстонский игрок в покер
   КУПЕРМАН БОРИС ИОСИФОВИЧ (1933-2002) - паразитолог
   КУПЕРМАН ВЛАДИМИР ГЕНРИХОВИЧ - экономист
   КУПЕРМАН ИОСИФ МИРОНОВИЧ (ОСИП ОСИПОВ)(1900-57) - писатель, критик, к.и.н., военный историк
   КУПЕРМАН ИСЕР ИОСИФОВИЧ (1922-2006) - шашечный гроссмейстер.
   Многолетний чемпион СССР по русским и международным шашкам, 6-кратный чемпион мира по международным шашкам, з.м.жс. СССР; лишён звания в 1978г. при эмиграции в Израиль. Умер в США. Амен.
   КУПЕРМАН РОМАН (1992- ) - актёр
   КУПЕРМАН ФАННИ МИХАЙЛОВНА (1949- ) - биолог
   КУПЕРШТЕЙН АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1913-40) - зэк
   КУПЕРШТЕЙН АВРУМ СРУЛЕВИЧ - помощник присяжного поверенного.
   КУПЕРШТЕЙН АВРУМ-ЯНКЕЛЬ ГЕРШКОВ, мать - ФЕЙГА, дочь ЦИВЬЯ
   КУПЕРШТЕЙН АРОН ЯКОВЛЕВИЧ (1886-1932) - зэк
   КУПЕРШТЕЙН АРЬЯ МОШКО-ХАИМОВ, жена - БРУХА МОРДХОВНА ГЕРШ
   КУПЕРШТЕЙН БЕНЦИОН БОРУХОВИЧ (1859- ) - , жена - РОХЛЯ ГЕРШОВНА, дети: БЕЙЛА, МАСЯ, ЛЕЙБА, БОРУХ, ХАНЯ,
   КУПЕРШТЕЙН БОРУХ ЕЙХОНОВИЧ (1860- ) - лавочник.
   Отец - ЕЙХОН МЕЕРОВИЧ (1830-1900)
   Жена - ХАНА ХАЙМОВНА (1861- ), дети: ШЕЙНА (1882- ), РОХЛЯ (1887- ), ФЕЙГА СУРА (1890- )
   КУПЕРШТЕЙН ГЕРШКО (1852- 1919) - убит в местечке Иванков во время погрома атамана СТРУКА. Амен.
   КУПЕРШТЕЙН ГИТЛЯ ИЦКО-АБОВНА - бакалейная торговля в Чернобыле
   КУПЕРШТЕЙН ЕВЕЛЬ ШМУЛЕВИЧ, жена - ИТА ХАИМОВНА К.
   КУПЕРШТЕЙН ЕВСЕЙ АРОНОВИЧ (1937- )
   КУПЕРШТЕЙН ИЕГУДА ЛЕЙБА-ИЦХОВ, мать - ЗЕЛДА, дочь ЛИБА
   КУПЕРШТЕЙН ИЗРАИЛЬ ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-95) - ГСС, подполковник
   КУПЕРШТЕЙН ИЗРАИЛЬ ИОСИФОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен.
   КУПЕРШТЕЙН ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (1915-?) - зэк
   КУПЕРШТЕЙН ЛАЗАР (1906-43) - погиб на фронте
   Жена - СОФЬЯ АРОНОВНА ЛИСИЦА
   КУПЕРШТЕЙН ЛЕЙБ-ИЦХОК (1858-?) - пехотинец, жена - ФЕЙГА
   КУПЕРШТЕЙН ЛЕЙБ ОВСЕЙ-БЕНЦИОНОВ
   КУПЕРШТЕЙН ЛЕЙЗЕР-ЛЕЙБА АВРУМ МАРКЕЛЕВ - мещанин
   Мать - БРУХА ЛЕЙБОВНА, дочь ДВОЙРА
   КУПЕРШТЕЙН МИХЛЯ ЯНКЕЛЕВНА (1827- )
   КУПЕРШТЕЙН МОВША АРОНОВИЧ (1902-19) - убит во время погрома в местечке Иванков бандой атамана СТРУКА. Амен
   КУПЕРШТЕЙН МОШКО ГЕРШКОВИЧ, мать - МЕРЬЯМ ЛЕЯ
   КУПЕРШТЕЙН МОРДУХ МОВШЕ-НУХИМОВИЧ, жена БАШЕВА-ТОЙБА, дочь ДВОРА-РЕЙЗА
   КУПЕРШТЕЙН МОРДУХАЙ НОХИМОВИЧ - торговля посудой в Горностайполе
   КУПЕРШТЕЙН НУХИМ - приказчик 39 лет, 5 детей, проживает в Киеве с 1902г.. Подлежит выселению.
   КУПЕРШТЕЙН НУХИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1880- )
   КУПЕРШТЕЙН СРУЛ ДАВИДОВИЧ, мать НЕХАМА, двойня: АВРУМ и ГИТЛЯ
   КУПЕРШТЕЙН ХАИМ-ИРМА ЛЕЙБОВ, мать - БРУХА АВРУМ ОВСЕЕВНА, сын МОИСЕЙ
   КУПЕРШТЕЙН ХАЯ ХАИМОВНА - бакалейная торговля в Лугинах
   КУПЕРШТЕЙН ХЕНИН ИЗРАИЛЕВИЧ(1875- ) - солдат
   КУПЕРШТЕЙН ЦИПА МИХЕЛЕВНА - бакалейная торговля в деревне Совки
   КУПЕРШТЕЙН ЭВЕЛЬ-НУСАН ШМУЛЕВИЧ, жена ИТА-ЛЕЯ.
   КУРЦ ТОМАС (1928- ) - один из разработчиков языка Бейсик вместе с ДЖОНОМ КЕМЕНИ
   КУРЦЕР МАРК АРКАДЬЕВИЧ (1957- ) - акушер-гинеколог_
   КУРЧАТОВ БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ (1905-72) - радиохимик, две Гос и Ленинская премии, о работе которого не очень-то официально сообщается. Брат И.В.К.
   КУРЧАТОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ (1902/03-60) - физик, организатор и руководитель работ по атомной науке и технике в СССР, академик АН СССР, трижды ГСТ, 4-кратный лауреат Гос и Ленинской премий.
   Что бы он сделал без еврейских мозгов и шпионов!?
   КУСЕВИЦКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1874-1951) - контрабасист, композитор, дирижёр. Вся семья приняла лютеранство.
   Свою нотную библиотеку К. завещал Еврейскому университету в Иерусалиме, а коллекцию музыкальных инструментов - Академии музыки имени С.РУБИНА (Иерусалим)
   Отец - АЛЕКСАНДР К. - отставной военный музыкант
   Мать - АННА БАРАБЕЙЧИК - пианистка
   КУСЕВИЦКИЙ (СЕВИЦКИЙ) ФАБИАН (1893-1967) - американский дирижёр, племянник СЕРГЕЯ К., отбросивший первые два звука своей фамилии во избежание путаницы, однако до середины 1920-х выступал под своим имением.
   Отец - АДОЛЬФ АЛЕКСАНДРОВИЧ - дирижёр, педагог
   Мать - РАИСА ДАВИДОВНА
   КУЧИНСКИ УРСУЛА (СОНЯ, МАРГАРЕТ)(1907-2000) - разведчица
   КУШНАРЁВА НАТАЛЬЯ ГЕННАДЬЕВНА - владимирская журналистка
   КУШНАРЁВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА - мать Н.Н.К., внучка - ДУСЯ
   КУШНЕР АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ (1908-37) - ВМН. Амен
   КУШНЕР АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1936- ) _ поэт
   КУШНЕР БЕРНАР (1939- ) - французский врач, дипломат, министр иностранных дел в правительстве Н.САРКОЗИ
   КУШНЕР БОРИС АБРАМОВИЧ (1941- ) - математик, поэт
   КУШНЕР БОРИС АНИСИМОВИЧ (1888-1937) - поэт, очеркист
   КУШНЕР ДЭЙВ (1966- ) - американский гитарист
   КУШНЕР ДЖАРЕД (1981- ) - бизнесмен.
   Муж ИВАНКИ ТРАМП, дочери президента США ДОНАЛЬДА ТРАМПА.
   КУШНЕР ЕВГЕНИЙ ЭМИЛЬЕВИЧ (1899-?) - зэк
   КУШНЕР ЗОСЯ ЯКОВЛЕВНА (1911-?) - зэк
   КУШНЕР ИСААК ЗАХАРОВИЧ (1916-43) - ВМН. Амен
   КУШНЕР МАРИЯ МОИСЕЕВНА (1908-97?) - зэк
   КУШНЕР МИХАИЛ АРОНОВИЧ (1916-?) -зэк
   КУШНЕР МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1872-1938) - ВМН. Амен.
   КУШНЕР ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (КНЫШ, КНЫШЕВ)(1889-1968) - этнограф, д.и.н.
   Отец - ИВАН ГАВРИЛОВИЧ КНЫШЕВ (1845-94) - член окружного суда
   Мать - ЛЮБОВЬ МОИСЕЕВНА КУШНЕР (1862-1933) - актриса
   Брак между родителями не был официально зарегистрирован, так как они были разного вероисповедания, и мать решила не переходить из иудаизма в православие.
   Отец умер, когда ПАВЛУ было 5 лет, и семье было отказано в пенсии, так как дети считались незаконнорождёнными.
   Учился в гродненской гимназии, был исключён за участие в деятельности местных революционных кружков. Во время демонстрации 1905г. сильно избит казаками, несколько месяцев болел.
   Организовывал ряд этнографических экспедиций. В 1937г. был арестован, но выпущен. Занимался картографией по личному поручению И.Сталина.
   К. первый из советских этнографов заговорил о национальном самосознании.
   КУШНЕР ТОНИ (1956- ) - драматург, сценарист. США
   КУШНЕР ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1912-37) - ВМН. Амен
   КУШНИР АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1942-2011) - д.и.н.
   КУШНИР АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1946- ) - депутат ВР Украины
   КУШНИР АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1964- ) - писатель, музпродюсер
   КУШНИР АЛЛА ШУЛИМОВНА (1941-2013) - гроссмейстер
   КУШНИР БОРИС ИСААКОВИЧ (1948- ) - скрипач, педагог
   КУШНИР ВАСИЛИЙ ДАВИДОВИЧ - участник ВОВ
   КУШНИР (АБРАМОВИЧ) ВЕРА СЕРГЕЕВНА (1926-2011) - поэтесса
   КУШНИР ВЛАДИМИР МОИСЕЕВИЧ (1942-2015) - гидрофизик, д.т.н.
   КУШНИР ВЛАДИМИР НАУМОВИЧ - поэт
   КУШНИР ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ (1907-63) - певец, з.а. ЛаССР
   КУШНИР ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1921-97) - архитектор, историк архитектуры
   КУШНИР ИСААК АРКАДЬЕВИЧ (1936- ) - математик, популяризатор
   КУШНИР ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1951- ) - искусствовед. Коллекционер, издатель, меценат
   КУШНИР ЛАЗАРЬ АБРАМОВИЧ - правовед
   КУШНИР ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1961- ) - джазист, педагог
   КУШНИР НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (ПУЧКОВА)(1954- ) - волейболистка
   КУШНИР СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1937- ) - д.т.н., з.д.нит РФ.
   КУШНИР (ГОРШМАН) ШИРА ГРИГОРЬЕВНА (1906-2001) - поэтесса, прозаик
   КУШНИРОВ АРОН ДАВИДОВИЧ (КУШНИРОВИЧ)(1890-1949) - поэт, драматург
   КУШНИРОВ МАРК АРОНОВИЧ (1937- ) - сценарист, историк кино
   КЬЮКОР ДЖОРДЖ ДЬЮИ (ЦУКОР ДЖОРДЖ)(1899-1983) - американский кинорежиссёр, сценарист. Оскароносец.
   В качестве рядового воевал на фронтах обеих мировых войн
   Трое актёров за фильмы К. были удостоены "Оскара" за главные роли получили свои "Оскары": ИНГРИД БЕРГМАН, ДЖУДИ ХОЛИДЕЙ, КЭТРИН ХЕПБЕРН.
   КЮСС МАКС АВЕЛЕВИЧ (АВЕРЬЯНОВИЧ)(1874-1942) - военный музыкант. капельмейстер и композитор.
   В 1903г. создал вальс "Амурские волны". Всего К. создал около 300 композиций.
   Во время ВОВ остался в Одессе и был убит в гетто. В последний раз его видели зимой 1942г. в колонне обречённых на смерть людей, которая шла по пушкинской улице Одессы. Полагают, что К. погиб вместе с другими в селе Дальнике. Амен.
   По поводу даты и места рождения Макса Авельевича Кюсса существуют две версии. Согласно сохранившейся автобиографии, он родился в ремесленной еврейской семье в Одессе 20 марта 1874 года; согласно послужному списку, он родился в "Шавельске" (Шяуляй) 5 марта 1877 года (год в данном списке от руки выправлен на 1874). Отец работал на одесской пуговичной фабрике.
   Учился в Одесском музыкальном училище, но был вынужден оставить учёбу из-за бедности родителей.
   В 1898 году в Одессе был сформирован 11-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, который должен был отправиться на Дальний Восток. Макс Кюсс, находившийся тогда в состоянии душевного разлада из-за неудачной женитьбы и невозможности реализовать себя как музыканта и композитора, поступил в него капельмейстером, выдав себя за немца-лютеранина (родившегося в том самом Шавельске), поскольку в отношении капельмейстеров-евреев существовали определённые ограничения. Понятно, что претендентов на это место почти не было, а из-за скорой отправки начальство не очень-то желало копаться в "родословной" капельмейстера, наличие которого в полку из-за условий службы было настоятельной необходимостью. Это и объясняет "странное" появление Кюсса на Дальнем Востоке.
   В составе полка Кюсс участвовал в Русско-японской войне. За боевые отличия в ней полк был награждён Георгиевским знаменем, и, кроме того, в 1907 году шефом полка стала вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, которой так нравился вальс Кюсса "Разбитая жизнь", что в 1908 году Кюсс получил за него от неё золотые часы с государственным гербом. В 1909 году он сочинил знаменитый вальс "Амурские волны". С 1 января 1911 года -- капельмейстер 33-го Сибирского стрелкового полка на острове Русский (1911--1913).
   Во время первой мировой войны служил капельмейстером в 5-м Донском казачьем полку, затем капельмейстером Отдельного батальона Георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции служил капельмейстером 416-го Черноморского стрелкового полка Красной армии (1918--1920). В конце 1920 года назначен капельмейстером 33-й стрелковой бригады ВОХРа в Одессе. В 1922 году возглавил оркестр в школе "Червоних старшин" имени ВУЦИК в Харькове. В 1927 году ушёл в отставку с должности командира музыкального взвода Первого конвойного полка СССР (впоследствии Образцовый оркестр Кремлёвской роты почётного караула). До 1934 года работал капельмейстером полка особого назначения ОГПУ СССР. Участвовал в строительстве канала Волга-Москва: сохранился приказ по ДмитЛагу о назначении его "на должность стрелка ВОХР с исполнением обязанностей капельмейстера".
   С 1934 года дирижировал в клубах и школах в Одессе. Руководил музыкальным кружком на заводе имени Октябрьской революции (ЗОР), в сентябре 1934 года был назначен капельмейстером оркестра Одесской народной милиции. В 1937 году вышел на пенсию, до начала войны преподавал в Одесской военно-музыкальной школе по классу кларнета.
   Во время Великой Отечественной войны, когда школа была эвакуирована, остался в Одессе, был интернирован в еврейское гетто и расстрелян в селе Дальник под Одессой в конце зимы 1942 года.
   29 сентября 2011 года на доме N 2 по улице Екатерининской, где в квартире N 40 музыкант жил в конце 1930-х годов, была открыта мемориальная доска.
   Сестра -- Хава Авельевна (Ева Абрамовна) Фельдштейн-Кюсс (1873--?). Брат -- Бенцион Авельевич Кюсс (1875--?).
   Жена (1898--1921) -- Перл (Рахиль) Вольфовна Эрлихман (?--1921), дочь владельца антикварного магазина в Одессе. Двое детей -- сын и дочь Фрида. Сын работал помощником коменданта Дома Красной Армии имени К. Е. Ворошилова в Харькове; дочь жила в Иркутске.
  
   ЛАБАС АБРАМ АРКАДЬЕВИЧ (ГРИГОРЬЕВИЧ)(1897-1937) - комбриг. ВМН.
   ЛАБАС АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1900-83) - художник
   ЛАБКОВСКАЯ ЕЛЕНА МАРКОВНА (1913-98?)
   ЛАБКОВСКАЯ ЛЮБОВЬ АБРАМОВНА (1914-?)
   ЛАБКОВСКИЙ СЕМЁН САМУИЛОВИЧ (1912-2002?)
   ЛАВОЧКИН СИМОН АЛЬТЕРОВИЧ (СЕМЁН АЛЕКСЕЕВИЧ)(1900-60) - конструктор, дважды ГСТ. 4 - Сталинских премии, генерал-майор и.т.с
   Отец - АЛТЕР ИЛЬИЧ Л. - меламед
   Мать - ГИТА САВЕЛЬЕВНА
   Жена - РОЗА ГЕРЦЕВНА (1903-94) -
   ЛАВПЕРН ЛЕЙБА ПАШАХОВИЧ - в 1826г. киевский серебряных дел мастер
   ЛАВРЕНЧУК НИНА МИРОНОВНА - общественный деятель г.Шуи
   ЛАВРОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА (1975- ) - партдеятель Власихи
   ЛАГИН (ГИНЗБУРГ) ЛАЗАРЬ ИОСИФОВИЧ (1903-79) - писатель, автор "Старика Хоттабыча". Участвовал в травле театроведа И.Л.АЛЬТМАНА
   Отец - ИОСИФ ФАЙВЕЛЕВИЧ (ФАЙБИШЕВИЧ) ГИНЗБУРГ - плотогон
   Мать - ХАНА ЛАЗАРЕВНА
   ЛА ГУАРДИЯ ФЬОРЕЛЛО ГЕНРИ (1882-1947) - американский политик, мэр Нью-Йорка с 1933 по 1945гг.
   Отец - АХИЛЛ ЛА ГУАРДИА - итальянец-католик
   Мать - ИРЕН КОЭН ЛУЦЦАТО - еврейка из Триеста
   ЛАДИНО - язык евреев сефардов, бывших жителей Испании.
   ЛАЗАРИС ВЛАДИМИР (1947- ) - писатель. Подвергался преследованиям со стороны советских властей. С 1977г. живёт в Израиле
   ЛАЗАРИС ГЕРМАН ВЛАДИМИРОВИЧ (1884-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛАЗАРИС ФАНЯ АБРАМОВНА (1900-38?) - зэк. Амен.
   ЛАЗАРУС АРНОЛЬД АЛЛАН (1932-2013) - психолог из ЮАР и США
   ЛАЗАРУС ГЕНРИ (1815-95) - английский кларнетист
   ЛАЗАРУС МОРИЦ (1824-1903) - немецкий учёный и писатель
   ЛАЗАРУС НАГИДА РУФЬ (ШТУРМГЕФЕЛЬ) (1849-1928) - писательница, журналистка. Жена МОРИЦА Л.
   ЛАЗАРУС РИЧАРД (1922-2002) - психолог. США
   ЛАЗАРУС ЭММА (1849-87) - писательница, поэтесса. США.
   В 1883г. французы подарили США Статую Свободы. Когда устроитель аукциона предложил ЭММЕ ЛАЗАРУС участвовать в конкурсе на лучшую надпись на статуе, она сначала отказывалась, но затем включилась и написала стихотворение "Новый Колосс", которое получило 1-й приз. Именно оно написано на плите, украшающей пьедестал Статуи Свободы.
   ЛАЗАРЬ (ЭЛЬАЗАР) ("Бог мне помог"), или ЭЛИЭЗЕР ("Мой Бог мне помог") из Вифании - библейский персонаж, брат МАРФЫ и МАРИИ, воскрешённый ИИСУСОМ ХРИСТОМ
   ЛАЗАРЬ - нищий из притчи ИИСУСА "О богаче и ЛАЗАРЕ"
   ЛАЗЕРСОН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1914-2001?)
   ЛАЗЕРСОН ЛЕОНИД МАТВЕЕВИЧ (1915-2002?)
   ЛАЗЕРСОН СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1893?) - дирижёр
   ЛАЗОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1882-1938) - ВМН. Амен
   ЛАЗОВСКИЙ ГЕРШ ИУДОВИЧ (1887-1933) - зэк. Реабил
   ЛАЗОВСКИЙ ЕВГЕНИУШ (1913-2006) - польский врач, спасший тысячи евреев во время Холокоста
   ЛАЗОВСКИЙ ИСАЙ СЕМЁНОВИЧ (1899-1937) - ВМН. Реабил
   ЛАЗОВСКИЙ МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ (1965-2000) - урка
   ЛАЗОВСКИЙ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1908-41?)
   ЛАЗОВСКИЙ МОИСЕЙ АНАНЬЕВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен
   ЛАЗОВСКИЙ РОМАН ИЛЬИЧ (1874-1937) - ВМН. Амен
   ЛАЗОВСКИЙ ЮЛИЙ МАТВЕЕВИЧ (1903-49) - стоматолог
   ЛАЗОВСКИЙ ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1878-1938)
   ЛАЗОВСКИЙ ЯКОВ ЕЛИСЕЕВИЧ (1914-2001?) - зэк
   ЛАЗОВСКИЙ ФЕЛИКС - писатель
   ЛАЙТМАН АЛАН (1948- ) - физик, писатель. США
   ЛАЙТМАН МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1946- ) - основатель и руководитель Международной Академией каббалы
   ЛАКС ПИТЕР ДЭВИД (1926- ) - венгерский и американский математик, лауреат премии ВОЛЬФА.. и др.
   В 1941г. вся семья бежала из Венгрии в Нью-Йорк
   Отец - ГЕНРИ ЛАКС - врач
   Мать - КЛАРА КОРНФЕЛЬД - врач
   ЛАКШИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1956- ) - раввин, к.х.н, игрок "Что?Где?Когда?". Президент антимиссионерской общины организации Международной Лиги "Маген". 14.01.2005г. подвергся покушеню в районе Марьиной рощи
   ЛАМАРР ХЕДИ (ЕВА ХЕДВИГ МАРИЯ КИСЛЕР)(1914-2000) - австро-американская актриса кино, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНИЦА.
   Отец - ЭМИЛЬ КИСЛЕР (1880-1935) - управляющий банком во Львове
   Мать - ГЕРТРУДА ЛИХТВИЦ (1894-1977) - пианистка
   ЛАМБРОЗО ДАВИД ВАСИЛЬЕВИЧ (1911-?) - зэк
   ЛАМБРОЗО ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1911-?) - зэк
   ЛАМБРОЗО ЯКОВ АРКАДЬЕВИЧ (1901-?) - зэк
   ЛАМБРОЗОВА ХАЯ ЯКОВЛЕВНА (1907-98?)
   ЛАМПЕРТ ФЕЛИКС МОИСЕЕВИЧ (1894-1958) - профессор
   ЛАНГ ПЕРЛ (1922- ) - танцовщица, хореограф
   ЛАНГЕ ПЁТР САМОЙЛОВИЧ (1900-?) - зэк, реабил.
   ЛАНГЕ СОФЬЯ ЗАХАРОВНА (1899-1938) - ВМН. Амен.
   ЛАНГЕР МОИСЕЙ ХАИМОВИЧ (1905-42)
   ЛАНГЕР РАИСА БОРУХОВНА (1918-2000?)
   ЛАНГЕР ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1905-36) - ВМН. Реабил
   ЛАНГЕР ЯКОВ НАХМАНОВИЧ (1908-40?)
   ЛАНГМАН АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1886-1968) - архитектор
   ЛАНГМАН ИУДА БОРХОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен.
   ЛАНГМАН НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен
   ЛАНДА АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (1903-60) - металловед
   ЛАНДА ДАНИЭЛЬ (1968- ) - чешский поэт
   ЛАНДА (ЛАНДАУ) ЙЕХЕЗКЕЛЬ (1713-93) - раввин Праги
   ЛАНДА ИОСИФ (1912-2000) - бразильский еврейский поэт, писатель
   ЛАНДА КОНСТАНТИН (1972- ) - гроссмейстер
   ЛАНДА МАКС (1880-1933) - австрийский актёр немого кино
   ЛАНДА МАЛЬВА НОЕВНА (1918- ) - геолог, правозащитница
   ЛАНДА НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1928-98) - философ, к.ф.н.
   ЛАНДА РОБЕРТ ГРИГОРЬЕВИЧ 91931- ) - арабист, исламовед
   ЛАНДА СЕМЁН СЕМЁНОВИЧ (1926-90) - историк, пушкинист, полонист
   ЛАНДА ЯАКОВ (1893-1986) - раввин
   ЛАНДА ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1948-2005) - писатель
   ЛАНДАУ АДОЛЬФ ЕФИМОВИЧ - публицист, издатель
   ЛАНДАУ ВЛАДИМИР ЛЕОПОЛЬДОВИЧ - штаб-ротмистр 8-го гусарского полка.
   8.08.1920г. прибыл из Болгарии в Ялту на пароходе "Виолетта" в распоряжение дежурного генерала штаба Русской Армии. Видимо, был убит красными. Амен
   ЛАНДАУ ГЕНРИХ МЕНДЕЛЕВИЧ (1901-38). ВМН. Реабил
   ЛАНДАУ ГРИГОРИЙ АДОЛЬФОВИЧ (1877-1941) - общественный деятель, юрист. Сын А.Е.Л. После советской оккупации Латвии в 1940г. арестован, погиб в лагере. Амен.
   ЛАНДАУ ИЦКА ЕВЕЛЬ - в 1897г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛАНДАУ ЙЕХУДА (ХV) раввин, талмудист
   ЛАНДАУ ЙЕХЕЗКЕЛЬ БЕН ЙЕХУДА (1713-93) - раввин в Богемии
   ЛАНДАУ ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1908-68) - физик. Нобель. Это отдельный материк
   ЛАНДАУ ЛЕЯ ШМУЛЕВНА (1880-1940) - ВМН. Амен
   ЛАНДАУ (АЛДАНОВ) МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ (1886-1957) - писатель
   ЛАНДАУ МАРТИН - актёр. США
   ЛАНДАУ РЕЙЗЯ АБРАМОВНА (1915-98?)
   ЛАНДАУ САМУИЛ ИОСИФОВИЧ (1911-2002?)
   ЛАНДАУ СИМХА ШМУЛЕВИЧ (1916-40) - ВМН. Амен.
   ЛАНДАУ УЗИ - министр Израиля
   ЛАНДАУ ХАИМ - министр Израиля, отец УЗИ Л.
   ЛАНДАУ ШМУЛЬ СИМХОВИЧ (1880-1940) - зэк
   ЛАНДАУ ЭДМУНД ГЕОРГ ГЕРМАН (1877-1938) - немецкий математик
   ЛАНДАУ ЯКОВ БАРУХ БЕН ЙЕХУДА (ХV-ХV1) - кодификатор, сын ЙЕХУДЫ
   ЛАНДАУ ЯАКОВ - израильский политолог
   ЛАНДАУ ЯКОВ ШМУЛЕВИЧ (1896-1938?) - директор издательства в Биробиджане. Якобы, освобождён и реабилитирован
   ЛАНДАУ ЯСНА ЯКОВЛЕВНА (1912-2002?)
   ЛАНДОЙ МОШЕ (1912- ) - израильский юрист
   ЛАНДОВСКА ВАНДА - польская клавессинистка
   ЛАНДАУЭР ГУСТАВ (1870-1919) - немецкий философ, писатель
   ЛАНДАУЭР ФРИТЦ - немецкий архитектор
   ЛАНДВЕР СОФА - израильский политик, министр
   ЛАНДЕС МАРК АБРАМОВИЧ (1891-1953) - зэк
   ЛАНДЕСБЕРГ АРНОЛЬД МИРОНОВИЧ (1912-98?)
   ЛАНДЕСМАН МОИСЕЙ ЗЕЛИКОВИЧ (1901-37) - ВМН
   ЛАНДОЙ МОШЕ (1912- ) - израильский юрист
   ЛАНДСБЕРГ БЕРТА МОИСЕЕВНА (1862-1940)
   ЛАНДСБЕРГ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1978-1938) - ВМН.
   ЛАНДСБЕРГ ГРИГОРИЙ САМОЙЛОВИЧ (1890-1957) - физик, академик АН
   ЛАНДСБЕРГ ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1930-2005) - физик, з.д.н. РФ. Сын
   ЛАНДСБЕРГ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен.
   ЛАНДСБЕРГ ПАУЛЬ ЛЮДВИГ (1901-44) - немецкий философ
   ЛАНДСБЕРГ РОЗА САМОЙЛОВНА (1885-1962) - библиотекарь
   ЛАНДШТЕЙНЕР КАРЛ (1868-1943) - химик
   ЛАНСКИ МЕЙЕР (1902-83) - организатор преступного сообщества в США, но боролся с нацистскими выступлениями и помогал Израилю.
   ЛАНЦМАН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1941- ) - скрипач, педагог
   ЛАНЦМАН КЛОД (1925-2018) - кинорежиссёр, журналист
   ЛАПИД ЯИР (1963- ) - израильский писатель, драматург, госдеятель
   Отец - ЙОСЕФ (ТОМИ) ТОМИСЛАВ ЛАМПЕЛ - журналист
   Мать - ШУЛАМИТ ГИЛАДИ - писательница, драматург
   ЛАПИДУС АЗАРИЙ АБРАМОВИЧ (1958- ) - д.т.н.
   ЛАПИДУС АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1896-1938) - экономист. ВМН. Амен. Реабил
   ЛАПИДУС АЛЬБЕРТ ЛЬВОВИЧ (1933- ) - химик
   ЛАПИДУС АРОН МИХАЙЛОВИЧ (1887-?) - 10 лет ИТЛ
   ЛАПИДУС БЕНЬЯМИН ЕРЕМЕЕВИЧ
   ЛАПИДУС БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1947- ) - вице-президент ОАО "РЖД"
   ЛАПИДУС ВАДИМ АРКАДЬЕВИЧ (1944- ) - д.т.н., бизнесмен
   ЛАПИДУС ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (С.ВЛАДИМИРОВ) (1869-1913) - писатель, журналист
   ЛАПИДУС ГРИГОРИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1894-1974) - к.м.н
   ЛАПИДУС ЗИНАИДА СЕМЁНОВНА (1916-98?)
   ЛАПИДУС ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1899-1941) - экономист
   ЛАПИДУС ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1882-1938) - медик, ВМН. Амен. Реабил
   ЛАПИДУС ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1927-89) - физик-теоретик
   ЛАПИДУС ЛЮБОВЬ САМУИЛОВНА (1909-97?)
   ЛАПИДУС МАРК (1995- ) - эстонский шахматист
   ЛАПИДУС МОВШЕ САМОЙЛОВИЧ (1916-37) - инвалид. ВМН. Амен. Реабил
   ЛАПИДУС МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (АБРАМОВ)(1904-71)- журналист. зэк
   ЛАПИДУС МОРИС (1902-2001) - архитектор. США
   ЛАПИДУС НАУМ АБРАМОВИЧ (1908-76) - тренер по тяжёлой атлетике
   ЛАПИДУС НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛАПИДУС ОЛИВЬЕ (1958- ) - французский модельер, сын ТЕДА
   ЛАПИДУС ПОЛИНА ПАВЛОВНА (1895-1977)
   ЛАПИДУС РАФАИЛ ХЛАВНОВИЧ (1885-?) - 10 лет ИТЛ
   ЛАПИДУС РАХИЛЬ АБРАМОВНА (1906-37) - журналистка, погибла в ГУЛАГе
   ЛАПИДУС РУВИМ БОРИСОВИЧ (1898-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ЛАПИДУС РУВИМ ИСААКОВИЧ (1910-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛАПИДУС САМУИЛ СОЛОМОНОВИЧ (?-1938) - бригветврач. ВМН. Амен.
   ЛАПИДУС ТЕД (1929-2008) - французский модельер
   ЛАПИДУС ШАЯ БЕНИАМИНОВИЧ (1888-1937) - ВМН. Амен.
   ЛАПИДУС ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1912-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛАПСОН ДВОРА (ВАЙНБЕРГ) (1907-96) - хореограф. США
   ЛАСКЕР ЭММАНУЭЛЬ (1868-1941) - математик, чемпион мира по шахматам и удерживал звание в течение 26 лет 337 дней, что является абсолютным рекордом в истории шахмат. Умер в США. Амен.
   ЛАСКИН АЛЕКСАНДР - петербургский журналист
   ЛАСКИН БОРА (1912-84) - главный судья Верховного суда Канады (1973-84)
   ЛАСКИН БОРИС САВЕЛЬЕВИЧ (1914-83) - сценарист, поэт, прозаик, драматург.
   Отец - рано умер. Амен.
   Мать - РОЗА СОЛОМОНОВНА
   ЛАСКИН ГРИГОРИЙ ДАВЫДОВИЧ (1909-97?)
   ЛАСКИН ЛИЛИ (1893-1988) - французская арфистка
   ЛАСКИН СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1930-2005) - прозаик, драматург
   ЛАСКИН СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ (1890-?) - 10 лет ИТЛ
   ЛАСКИН ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен.
   ЛАССАЛЬ АЛИСА КОНСТАНТИНОВНА (1891-1938) - ВМН. Амен
   ЛАССАЛЬ ФЕРДИНАНД (1825-64) - философ, юрист, экономист, политик
   В 1864г., находясь в Швейцарии, Л. влюбился в 16-летнюю ЕЛЕНУ, католичку, дочь баварского дипломата ДЁННИГЕССА и сделал ей предложение.
   Однако, узнав о революционных взглядах и еврейском происхождении Л., дипломат запретил брак и дочь выдал замуж за валашского дворянина ЯНКО РАКОВИЦУ.
   ЛАССАЛЬ вызвал жениха на дуэль, в результате которой был ранен и через несколько дней умер в Женеве. Амен.
   ЛАТВИЯ И ЕВРЕИ
   После 2-й мировой и отбытия в другие страны, в том числе Израиль евреев в стране по состоянию на 2016г. было 8 679 человек. 68,4% - являются гражданами, а 24,3% - "неграждане" (негры)
   ЛАТМАН ЭСТЕР МОРДКОВНА (1915-98?)
   ЛАУ ДАВИД - раввин
   ЛАУДЕР РОНАЛЬД (1944- ) - общественный деятель, коллекционер
   ЛАУДЕР СИМОНА МЕЛАНИ (1986- ) - профессиональная футболистка
   ЛАУДЕР ЭСТЕР (1908-2004) - предприниматель
   ЛАФАРГ ПОЛЬ (1842-1911) - французский экономист, политик, зять К.МАРКСА, муж его дочери ЛАУРЫ.
   Они неоднократно заявляли, что как только наступит старость, мешающая им вести борьбу, они покончат жизнь самоубийством!?
   В 1911г. они сдержали своё слово, приняв цианистый калий. Амен.
   ЛЕБАС АЛЕКСАНДРИНА (1813-93) - музыкант, дочь Л.И.Л.
   ЛЕБАС Г-И (1812-80) - художник-маринист, сын Л.И.Л
   ЛЕБАС ЛУИ ИППОЛИТ (1782-1867) - архитектор
   ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1898-1949) - поэт
   Из БЭС : "Один из создателей советской массовой песни ("Песня о Родине2, "Марш весёлых ребят", и др.). Военно-патриотическая песня "Священная война" (1941) на музыку Б.А.АЛЕКСАНДРОВА стала символом народного сопротивления в годы Великой Отечественной войны...".
   Журналист АНДРЕЙ МАЛЬГИН в одной из редакций нашёл письмо неизвестной ЗИНАИДЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ КОЛЕСНИКОВОЙ (БОДЕ), которая указала, что текст песни "Священная война" написана её отцом, учителем русского языка и литературы АЛЕКСАНДРОМ АДОЛЬФОВИЧЕМ БОДЕ в 1916г., а не ЛЕБЕДЕВЫМ-КУМАЧОМ.
   Миф об авторстве ЛЕБЕДЕВА-КУМАЧА тянется до сих пор.
   За два года до потери рассудка записал : "рабство, подхалимаж, нечистые методы работы, неправда - всё рано или поздно вскроется..."
   Такая же претензия к нему имеется по авторству стихов к песне ФАННИ ГОРДОН-КВЯТКОВСКОЙ "У самовара я и моя Маша", которую исполнял Л.О.УТЁСОВ.
   Так что, плагиат распространён и на самом высоком патриотическом уровне.
   ЛЕБЕДИНСКИЙ ВАЛЕРИЙ ЕФИМОВИЧ (1940- ) - поэт, прозаик
   Отец - ЕФИМ МАРКОВИЧ (1911-87) - майор милиции, следователь
   Мать - ДИНА ДАВЫДОВНА ШМАРГОНЕР (1911-94) - врач-эпидемиолог
   ЛЕБЕНБЕРГ БЕЙЛА ХУНОВНА (1890-1940) - зэк
   ЛЕБЕНБЕРГ БЕРКО ФРАИМОВИЧ (1896-?) - зэк
   ЛЕБЕНБЕРГ ПЕША НУТОВНА (1870-1940) - зэк
   ЛЕВ АДОЛЬФ АРОНОВИЧ (1923- ) - цитолог, академик, д.б.н. Госпремия
   ЛЕВ БОРИС ДАВИДОВИЧ (1911-71) - командир полка, ГСС
   ЛЕВ ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА (1913-80) - жена Б.Д.Л.
   ЛЕВАЕВ ЛЕВ АВНЕРОВИЧ (1956- ) - израильский бизнесмен, "добытчик алмазов". Женат, воспитывает 9-х детей. С 2008г. живёт в Лондоне.
   ЛЕВАНОН ИЦХАК (1944- ) - израильский дипломат.
   Сын - разведчицы ШУЛАМИТ КИШИК-КОЭН
   ЛЕВЕНБУК АЙВАР - менеджер театра "Шалом"
   ЛЕВЕНБУК АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1933- ) - врач, худрук театра "Шалом"
   Жена - ВИЗМА - режиссёр
   ЛЕВЕНБУК ДАВИД ИОНОВИЧ (1887-1937) - главный инженер завода "Пластмасс". ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВЕНБУК НОЙ РУВИМОВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен.
   ЛЕВЕНГУК (ТОНИСЗОН) АНТОНИ ВАН (1632-1723) - нидерландский натуралист, конструктор микроскопов.
   АНТОНИ взял себе фамилию ЛЕВЕНГУК по названию соседних с его домом Львиных ворот с прибавкой "хук", что означает "уголок".
   Интересно то, что АНТОНИ родился в один день с ВЕРМЕЕРОМ, будущим художником.
   Отец - ФИЛИПС ТОНИСЗОН - мастер-корзинщик
   Мать - МАРГАРЕТ ВАН ДЕН БЕРХ
   Историки и биографы ЛЕВЕНГУКА не находят (или не хотят) документов, подтверждающих о его еврейском происхождении.
   ЛЕВЕНСОН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (ДАВЫДОВ)(1872-1944) - певец
   ЛЕВЕНСОН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ - в 1909г. подпоручик пехоты
   ЛЕВЕНСОН МАРК ИОСИФОВИЧ (1882-1949) - юрист, зэк
   ЛЕВЕНСОН МОИСЕЙ РАФАИЛОВИЧ (1884-1940) - зэк
   ЛЕВЕНСОН (ЛЕВИНСОН) СОЛОМОН АБРАМОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕВЕНСОН СОФИЯ АРКАДЬЕВНА (1912-98?)
   ЛЕВЕНСОН ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА (парткличка "ЛЮДМИЛА") (1882-1955)
   ЛЕВЕНСОН ЭСТЕР ХАСКЕЛЕВНА (1886-1940) - зэк
   ЛЕВЕНТАЛЬ АННА ГРИГОРЬЕВНА - жила в 1935г. в Москве
   ЛЕВЕНТАЛЬ АРТУР ВЕНИАМИНОВИЧ - в 1941г. ВМН. Амен
   ЛЕВЕНТАЛЬ ВИЛЬГЕЛЬМ ДАВЫДОВИЧ (1884-?) - польский переселенец
   ЛЕВЕНТАЛЬ ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1886-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВЕНТАЛЬ ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ (1901-57) - учёный-механик
   ЛЕВЕНТАЛЬ ЕВГЕНИЙ ГАНСОВИЧ - юнкер Конно-егерского полка белых войск Восточного фронта, взят в плен и убит в 1920г. на ст. Верино. Амен.
   ЛЕВЕНТАЛЬ ЕЛИЗАРИЙ - в 1871г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛЕВЕНТАЛЬ ИОСИФ - в 1889г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   ЛЕВЕНТАЛЬ КЛАРА - в 1878г. выпускница Мариинской женской гимназии в Каменец-Подольске
   ЛЕВЕНТАЛЬ МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1890-1952) - адвокат, отчим Ю.НАГИБИНА
   ЛЕВЕНТАЛЬ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1872-1937) - русский, контролёр театра им. Луначарского. ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВЕНТАЛЬ НАТАН РАФАИЛОВИЧ (НУСИН-ДАВИД)(1912-41) - ВМН. Амен
   ЛЕВЕНТАЛЬ НАУМ - в 1871г. - выпускник Могилёвской гимназии
   ЛЕВЕНТАЛЬ ОСИП - в 1889г. выпускник Виленской гимназии
   ЛЕВЕНТАЛЬ СОФИЯ МИХАЙЛОВНА (1808-37)
   ЛЕВЕНТАЛЬ СРУЛЬ АБРАМОВИЧ (1914-72) - зэк. Реабил.
   ЛЕВЕНТАЛЬ ФЕЙГА ЗЕЛМАНОВНА (1909-41) - ВМН. Амен
   ЛЕВЕНТАЛЬ ЦУРТЕЛЬ САМОЙЛОВНА (1911-41) - переселенка. Амен.
   ЛЕВЕНТАЛЬ ЭДВАРД ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ - переселенец. Амен.
   ЛЕВЕНШТЕЙН АЛЬБЕРТ ФЕРДИНАНДОВИЧ (1889-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВЕНШТЕЙН ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1935-2017) - математик, д.м.н.
   ЛЕВЕНШТЕЙН ВСЕВОЛОД БОРИСОВИЧ (СЕВА НОВГОРОДЦЕВ)(1940- ) - британский журналист
   ЛЕВЕНШТЕЙН МОРДУХ НАСОНОВИЧ (1892-?)- зэк
   ЛЕВЗОН ЛЕЙБА ДАВЫДОВНА (1906-41) - вмн. Амен
   ЛЕВЗОН САРА МОИСЕЕВНА (1885-1941) - ВМН. Амен.
   ЛЕВЗОН ХАЯ ЛЕЙБОВНА (1918-1941) - ВМН, как переселенка. Амен
   ЛЕВЗОН ШАЯ АБРАМОВИЧ (АРОНОВИЧ)( - зэк
   ЛЕВЗОН ШОША (ИТТА) ДАВИДОВНА (1892-1941?) - ВМН. Амен.
   ЛЕВЕНФИШ ГРИГОРИЙ (ГЕРШЛИК) ЯКОВЛЕВИЧ (1889-1961) - гроссмейстер
   Отец - ЯКОВ Л. - торговец
   Мать - ГОЛДА ФИНКЕЛЬШТЕЙН.
   Чтобы жениться на ЕЛЕНЕ ВАСИЛЬЕВНЕ ГРЕБЕНЩИКОВОЙ, 30.01.1913г. крестился.
   ЛЕВИ АБЕЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1887-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИ АЗРИЭЛЬ (1934- ) - математик, логик
   ЛЕВИ АЛЕКСАНДР (1883-1943) - архитектор
   ЛЕВИ АЛЕКСАНДР - радиоведущий, обозреватель техногаджетов
   ЛЕВИ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1922- ) - юрист, д.ю.н.
   ЛЕВИ АЛЕКСАНДР ЗИГФРИДОВИЧ (БЕНУА ДИ СТЕТТО)(1896-1979) - швейцарский художник, сын З.Я.Л.
   ЛЕВИ АЛЕССАНДРО (1881-1953) - философ, антифашист, внук ДЖ.ЛЕВИ-ЧИВИТЫ
   ЛЕВИ АЛЕШАНДРЕ (1864-92) - бразильский композитор, сын кларнетиста, импресарио ЭНРИКЕ ЛУИСА ЛЕВИ (1829-96)
   ЛЕВИ АЛЬФРЕД (1840-1919) - главный раввин Франции (1907-19)
   ЛЕВИ АЛЬФРЕД ЗИГФРИДОВИЧ (1885-1938) - Амен. Реабил
   ЛЕВИ АННА РАФАИЛОВНА (1916-2001?)
   ЛЕВИ АНРИ ЛЕОПОЛЬД (1840-1904) - французский художник
   ЛЕВИ АРОН БОРИСОВИЧ (1916-99?)
   ЛЕВИ АРТУР ЗИЗМУНДОВИЧ (БРАК ИМРЕ)(1894-1928) - ВМН. Реабил
   ЛЕВИ АРРИГО (1926- ) - итальянский журналист
   ЛЕВИ АШЕР-ШАЯ ЮЗЕФОВИЧ (1900-41) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИ БЕННИ (1945-2003) - французский философ, литератор
   ЛЕВИ БЕППО (1875-1961) - итальянский математик
   ЛЕВИ БЕРНАР-АНРИ (1948- ) французский философ
   ЛЕВИ БОРИС БОРИСОВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1961- ) - латвийский автор-исполнитель песен
   ЛЕВИ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1896-1937) - инженер. ВМН. Амен.
   ЛЕВИ ВАСИЛИЙ ФИЛИППОВИЧ (1878-1954) - живописец, брат М.Ф.Л.
   ЛЕВИ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ (1952- ) - композитор, поэт
   ЛЕВИ ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1938- ) - психолог, психиатр
   ЛЕВИ ГАНС (1904-88) - американский математик
   ЛЕВИ ГЕГЕЛЬ БАБАК - в 1909г. штабс-капитан
   ЛЕВИ ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1918-73) - художник
   ЛЕВИ ГЕРМАН (1839-1900) - немецкий дирижёр
   ЛЕВИ ГИДЕОН (1953- ) - израильский журналист
   ЛЕВИ ГОВАРД СТЕНТОН (АНТОН ШАНДОР ЛА_НЕЙ)(1930-97) - основатель и верховный жрец организации "Церкви Сатаны"
   ЛЕВИ ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1891-1977) - педиатр
   ЛЕВИ ГЮСТАВ (1819-94) - французский гравер
   ЛЕВИ ДАВИД (1816-98) - итальянский поэт
   ЛЕВИ ДАВИД (1937- ) - израильский политик
   ЛЕВИ ДАВИД (1948- ) - канадский астроном
   ЛЕВИ ДАВИД (1945- ) - британский шахматист
   ЛЕВИ ДАВИД АВРАМОВИЧ (1911-2002?)
   ЛЕВИ ДЕБОРА (1959- ) - британская писательница
   ЛЕВИ ДЖУЗЕППЕ (1872-1965) - итальянский гистолог и анатом
   ЛЕВИ ДЖУЛС (1838-1903) - корнетист
   ЛЕВИ ДОРО (1899-1991) - итальянский археолог
   ЛЕВИ ЕЖИ (1949-72) - шахматист
   ЛЕВИ ЕЛЕНА СРУЛЕВНА(1914-41?) - зэк
   ЛЕВИ ЖАЛИС - в 1864г. в Вильно зубной врач
   ЛЕВИ ЗАКАРИ (1980- ) - американский актёр
   ЛЕВИ ЗИГМУНД (ЛЕБЕРТ)(1822-84) - немецкий пианист, музыковед
   ДЕВИ ЗИГФРИД (ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ)(1850-1924) - архитектор
   ЛЕВИ ИДА САМУИЛОВНА (1916-2003?)
   ЛЕВИ ИОСИП ИСААКОВИЧ (1909-98?)
   ЛЕВИ ИОСИФ ШОЛОМОВИЧ (1912-98?)
   ЛЕВИ ИСРАЭЛЬ (1856-1930) - главный раввин Франции (1920-39)
   ЛЕВИ ИЦХАК (1919-77) - израильский музыковед, отец ЯСМИН ЛЕВИ
   ЛЕВИ ИЦХАК (1947- ) - израильский политик
   ЛЕВИ ЙЕХУДА (1979- ) - израильский актёр
   ЛЕВИ ЙОЭЛЬ (1950- ) - израильский дирижёр
   ЛЕВИ КАЛМАН (1819-91) - французский издатель
   ЛЕВИ КАРЛО (1902-75) - итальянский писатель, художник, общественный деятель
   ЛЕВИ КИРИЛЛ ГЕОРГИЕВИЧ (1947-2018) - геолог, сейсмолог, сын Г.Г.Л.
   ЛЕВИ ЛАЗАР (1882-1964) - французский пианист, органист, педагог
   ЛЕВИ ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1911-76) - металлург, лауреат Сталинской премии, отец В.Л.Л
   ЛЕВИ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ - в 1909г. поручик артбатальона
   ЛЕВИ ЛЕЙБ НЮХИМОВИЧ (1907-41) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИ ЛЕОН ХАИМОВИЧ (БОРИСОВИЧ, АЛЬМОНЕК ШИМОН)(1896-1937) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИ ЛИБА ЛЕЙБОВНА (1899-1937) - ВМН. Амен
   ЛЕВИ ЛУИС (1894-1957) - британский кинокомпозитор
   ЛЕВИ ЛЮБОВЬ МАКСИМОВНА (1952- ) - актриса, з.а. РФ
   ЛЕВИ ЛЮДВИГ (1855-1907) - немецкий архитектор
   ЛЕВИ ЛЮДВИГ МАВРИКИЕВИЧ (ЛЮДОВИК)(1854-1927) - инженер-железнодорожник, изобретатель, конструктор "паровоза Р"
   ЛЕВИ МАКСИМ ФИЛИППОВИЧ (1875-1958?) - врач-гинеколог, брат В.Ф.Л.
   ЛЕВИ МАЛКА АВРААМОВНА (1904-2003?)
   ЛЕВИ МАРИАННА (1965-2005) - мексиканская актриса
   ЛЕВИ МАРИОН ПОЛИН (ПОЛЕТТ ГОДДАР)(1910-90) - американская актриса
   ЛЕВИ МАРК ЛАЗАРЕВИЧ (АГЕЕВ) (1898-1973) - писатель, филолог-германист
   ЛЕВИ МАРК (1951- ) - французский писатель-романист
   ЛЕВИ МИКИ (1951- ) - израильский политик
   ЛЕВИ МИШЕЛЬ (1809-72) - французский врач, генерал медслужбы
   ЛЕВИ МИШЕЛЬ (1938 ) -французско-бразильский социолог, философ
   ЛЕВИ МИШЕЛЬ (1821-75) - французский издатель
   ЛЕВИ МОЗЕС (1885-1968) - итальянский художник
   ЛЕВИ МОИСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1923- ) - эпидемиолог, иммунолог
   ЛЕВИ МОРИС (1833-1907) - французский астроном
   ЛЕВИ МОРИС (1838-1910) - французский математик, механик
   ЛЕВИ МОРРИС (МОЙШЕ)(1927-90) - продюсер
   ЛЕВИ МОШЕ (1936-2008) - 12-й начальник Генштаба Армии обороны Израиля
   ЛЕВИ НАТАЛИЯ (ГИНЗБУРГ)(1916-91) - итальянская писательница, дочь ДЖУЗЕППЕ ЛЕВИ
   ЛЕВИ НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА (СМЫСЛОВА)(1901-72) - композитор
   ЛЕВИ ОТТО (1873-1961) - австрийский физиолог и фармаколог
   ЛЕВИ ПИТЕР (1931-2000) - английский поэт, биограф
   ЛЕВИ ПОЛЬ (1886-1971) - французский математик, автор "кривой ЛЕВИ"
   ЛЕВИ ПОЛЬ (ПОЛЬ ЛЕРИ) (1844-1937) - французский оперный певец
   ЛЕВИ ПРИМО (1919-87) - итальянский писатель, поэт, переводчик
   В 1943г. был арестован и отправлен в лагерь Фоссоли под Моденой, а затем переведён в Освенцим, где провёл 11 месяцев, пока не был освобождён Советской армией (из 650 итальянских евреев в Освенциме остались в живых лишь 20).
   По официальной версии полиции, он покончил с собой, бросившись вниз с лестницы. Но высказывается предположение, что это был несчастный случай.
   Отец -ЧЕЗАРЕ Л
   Мать - ЭСТЕР ЛУЦЦАТТИ
   ЛЕВИ ПЬЕР (1956- ) - французский философ, педагог
   ЛЕВИ РИВА АБРАМОВНА (1913-2002?)
   ЛЕВИ РОБЕРТ ГРИГОРЬЕВИЧ (1933-2016) - путешественник
   ЛЕВИ РУДОЛЬФ (1875-1944) - немецкий живописец
   ЛЕВИ СЕМЁН ВАСИЛЬЕВИЧ (1896-?) - полковник-танкист.
   В Красной Армии с 1918г., участник Гражданской войны в 1918-20гг. Участник Отечественной войны с 10.1941г. на Западном, Калининском, Брянском и Воронежском фронтах. На Западный фронт прибыл в октябре 1941г. в составе 58-й танковой дивизии, участвовал в обороне Москвы. С 11.04.1942г. назначается командиром 195-й Отдельной танковой бригады, которая была включена в состав 4-й армии Волховской Оперативной Группы, а с июня 1942г. в составе Волховского фронта.
   С 16.12.1943г. гвардии полковник ЛЕВИ С.В. командир 149-й танковой (резервной) бригады при Московском Учебном БТЦ под командованием Героя Советского Союза генерал-майора т\в АБРАМОВА. (следует перечень наград)
   "Военному Совету Западного фронта - О потерях в 58-й танковой дивизии от 17.01.1942г. По данным, имеющимся в Генштабе, 58 тд в период нахождения в составе Запфронта (30-я армия) за время боёв с 16 по 28.11.1941г. потеряла 157 танков из 198 имевшихся и 1731 человека личного состава из 5612 человек.
   Только за 16.11 и 17.11.1941г. потеряно 139 танков.
   Произведённым на месте расследованием установлено, что эти потери явились результатом грубых упущений, допущенных со стороны командования, штаба дивизии и некоторых командиров частей.
   Для доклада наркому обороны прошу срочно донести шифром, было ли это известно Военному Совету фронта и были ли приняты меры в отношении виновных. ВАСИЛЕВСКИЙ. БОКОВ"
   Согласно новейшим исследованиям, проведённым историком механизированных соединений РККА Е.ДРИГОМ, статистика потерь 58-й танковой дивизии следующая: "1. Из числа 8 танков Т-34, отправленных в ПРБ N102, 3 танка, которые не дошли до дивизии и возвращены в пути.
   Из числа 5 танков Т-34 безвозвратных потерь, 3 потеряны на Волоколамском направлении в районе Утишево, Посельцево 18-19.11.41г. и 2 в районе Клина
   2. Из числа 128 танков БТ-7 безвозвратных потерь в районе Утишево, Блуди... - 36 штук и т.д.
   Из 128 БТ-7 только 36 машин были потеряны в ходе контрударов под Волоколамском, остальные приходятся на оборонительные бои 18-25 ноября 1941г."
   Но вот, что вытекает из материалов расследования.
   По одной из версий, значительная часть боевой техники 58-й танковой дивизии ЗАВЯЗЛА в ходе боевых действий на поле боя в результате СБРОСА ВОД гидросооружений. Именно в это время противник начал новое мощное наступление от Калинина и приступил к форсированию Иваньковского водохранилища.
   Командование Западного фронта поставило вопрос о возможности нарушить прочность ледяного покрова водохранилища в результате сброса воды через Иваньковскую плотину.
   Начатый утром 20 ноября сброс огромных запасов воды продолжался весь день и был завершён поздней ночью, максимальная мощность расхода воды доведена до 2000 метров кубических в секунду!!! Поставленная командованием цель была достигнута 23 ноября 1941г. с началом наступления противника широким фронтом на направлении Клин-Рогачёво-Дмитров была затоплена пойма реки Сестры и подготовиться к затоплению долины реки Яхромы.
   В результате интенсивного сброса воды через 3 дня уровень р.Сестры поднялся над первоначальным горизонтом на 6м. Ширина затопленной поймы составила свыше 2 км, сужаясь вверх по течению к устью р. Яхромы до 1 км...
   Основные части противника не смогли форсировать неожиданную водную преграду.
   Вполне вероятно, что под воздействие мощных искусственных рек могли попасть танки 58-й танковой дивизии и понесли огромные потери. 76 танков было утрачено на марше. Именно это и отметил в посмертной записке генерал-майор КОТЛЯРОВ А.А.: "...Виновны высшие штабы. Не хочу нести ответственность за..."
   Этим и объясняется, что ни один волос не упал с головы командного состава 58-й танковой дивизии, которые остались при своих военных званиях и наградах.
   Исходя из выше изложенного, напрашивается вопрос не только о потере военной техники и самих танкистов, но и о гибели местного населения.
   Подобные оборонные действия в мемуарах военных, по-моему, не афишировались.
   Полковник ЛЕВИ С.В. 4.03.1947г. с должности заместителя командира 28 механизированной дивизии был уволен в запас и дальнейшая его судьба неизвестна.
   ЛЕВИ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1877-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИ СЕМЁН САВЕЛЬЕВИЧ (1898-1976) - инженер-строитель
   ЛЕВИ СЕРГЕЙ МАКСИМОВИЧ (1911-?) - инженер-химик, сын М.Ф.Л.
   ЛЕВИ СИЛЬВЕН (1863-1935) - французский ориенталист
   ЛЕВИ СИМОНА (1966- ) - итальянский художник и активист
   ЛЕВИ СТИВЕН (1951- ) - американский журналист
   ЛЕВИ ТОНИ (1943- ) - французский историк математики, брат БЕННИ ЛЕВИ
   ЛЕВИ ФАБЬЕН (1968- ) - композитор
   ЛЕВИ ФИШЕЛЬ ХАЙМОВИЧ (1910-40) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИ ФРЕДЕРИК ГЕНРИ (1885-1950) - невропатолог, психиатр
   ЛЕВИ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ (1888-1966) - немецкий математик (граф ЛЕВИ), отец ПОЛА ЛЕВИ
   ЛЕВИ ХАВА ШИМОНОВНА (1900-41) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИ ХАЙМАН (1889-1975) - шотландский математик и публицист
   ЛЕВИ ХАНА АБРАМОВНА (1899-1940) - Амен
   ЛЕВИ ХАРЕЛ (1978- ) - израильский теннисист
   ЛЕВИ ХОВАРД (1951- ) - американский джазмен
   ЛЕВИ ХЭРРИ (ГАРРИ) (ДОН АРДЕН)(1926-2007) - британский продюсер
   ЛЕВИ ШЕРОН РЭЙЧЕЛ (ШЭРОН ОСБОРН)(1952- ) - телеведущая, жена ОЗЗИ ОСБОРНА
   ЛЕВИ ШИМОН АРОНОВИЧ (1909-41) - ВМН. Амен
   ЛЕВИ ШМУЭЛЬ (1884-1966) - художник
   ЛЕВИ ШОН (1968- ) - американский кинорежиссёр, актёр, продюсер
   ЛЕВИ ЭДВАРД (1911-2000) - генпрокурор США
   ЛЕВИ ЭДУАРД ЛЬВОВИЧ (БЕНЦИОНОВИЧ)(1878-1938) - архитектор
   ЛЕВИ ЭЛИФАС (1810-76) - французский оккультист и таролог
   ЛЕВИ ЭМИЛЬ (1826-90) - французский художник
   ЛЕВИ ЭМИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ (1907-97?)
   ЛЕВИ ЭРИК (1955- ) - французский композитор
   ЛЕВИ ЭРНСТ (1895-1981) - швейцарский пиансит
   ЛЕВИ ЭСТЕР ЛЕЙЗЕРОВНА (1915-2001?)
   ЛЕВИ ЭСТЕР ЯКОВЛЕВНА (1915-2002?)
   ЛЕВИ ЭУДЖЕНИО ЭЛИЯ (1883-1917) - итальянский математик, брат БЕППО ЛЕВИ ЮДЖИН (1946- ) - канадский актёр, режиссёр, продюсер
   ЛЕВИ ЯКОБ (1819-92) - немецкий раввин, лексикограф
   ЛЕВИ ЯСМИН (1975- ) - израильская певица.
   ЛЕВИ-АБУКАСИС ОРЛИ (1973- ) - израильский политик
   ЛЕВИ-БАБОВИЧ ТОБИЯ СИМОВИЧ (1879-1956) - караимский гахам Каира
   ЛЕВИ-БРЮЛЬ АНРИ (1884-1964) - французский юрист, сын ЛЮСЬЕНА
   ЛЕВИ-БРЮЛЬ ЛЮСЬЕН (1857-1939) - философ, антрополог
   ЛЕВИ-БЬЯНКИНИ АНДЖЕЛО (1887-1929) - итальянский флотский офицер, сионист
   ЛЕВИ-ГОРИНЕВСКАЯ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1889-1956) - врач. К.м.н.
   ЛЕВИ-ДЮОМЕ ЛЮСЬЕН (1865-1953) - французский художник-символист
   ЛЕВИ-КАРДОЗО ВАЛЬДЕМАР (1900-2009) - последний фельдмаршал бразильской армии
   ЛЕВИ-ЛАНГ АНДРЕ (1937- ) - французский экономист и финансист
   ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ ДЖИНО (ЛУИДЖИ)(1902-74) - итальянский архитектор, брат РИТЫ Л-М.
   ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ ПАОЛА (1909-2000) - итальянская художница, сестра-близнец РИТЫ Л-М
   ЛЕВИ-МОНТАЛЬЧИНИ РИТА (1909-2012) - нейрохирург, партизанка. Нобель
   Отец - АДАМО ЛЕВИ
   Мать - АДЕЛИ - художница
   ЛЕВИ-ПРОВАНСАЛЬ ЭВАРИСТ (1894-1956) - французский востоковед-арабист
   ЛЕВИ-СТРОСС КЛОД (1908-2009) - антрополог
   ЛЕВИ-ЧИВИТА ДЖАКОМО (1846-1922) - итальянский политик
   ЛЕВИ-КАЛЬМАН РОБЕР (1899-1982) - французский издатель. 1-й муж Ж.ПЯТИГОРСКОЙ
   ЛЕВИ_МИШЕЛЬ ОГЮСТ (1844-1911) - французский петрограф и химик
   ЛЕВИАТОВА СОФЬЯ ЛЬВОВНА (1907-38) - ВМН. Амен
   ЛЕВИБОРОВСКАЯ РОЙЗИЯ ЗАЙВЕЛОВНА (1916-41) - зэк. Амен.
   ЛЕВИБОРСКИЙ ИЗРАИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1914-41) - ВМН. Амен
   ЛЕВИДОВА АДА ЛЬВОВНА (1914-2002?)
   ЛЕВИЕВ-КОГАН ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1899-1938) - директор завода "Красная заря" в Ленинграде. ВМН. Амен
   ЛЕВИК ВИЛЬГЕЛЬМ ВЕНИАМИНОВИЧ (1907-82) - поэт, переводчик, художник
   ЛЕВИК ИРИНА ТОДОРОВНА (1916-98?)
   ЛЕВИК ЛЕЙЗЕР РУБИНОВИЧ (1911-40?)
   ЛЕВИК МАРИЯ ЮХИМОВНА (1910-99?)
   ЛЕВИК РУВИМ САМОЙЛОВИЧ (1889-?) - зэк, Реабил
   ЛЕВИК ХАНДЛЯ АБРАМОВНА (1914-?) - поселенка
   ЛЕВИКОВ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (АГРАНОВИЧ)(1926-2015) - поэт, писатель, автор текста "Песни журналистов". З.д.и. РСФСР
   ЛЕВИКОВ ВАЛЕРИЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1921-2018) - дипломат, поэт
   ЛЕВИКОВ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1919-89)
   ЛЕВИКОВ МОИСЕЙ СТЕПАНОВИЧ (1915-2001?)
   ЛЕВИКОВ АРКАДИЙ (1909-?)
   ЛЕВИН АБРАМ АБРАМОВИЧ (1890-1934) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН АБРАМ ГЕОРГИЕВИЧ (1920-41) - лётчик 11-го иап. Погиб при таране 4.12.1941г. Звание ГСС присвоено не было.
   ЛЕВИН АБРАМ ГЕРШКОВИЧ (1894-1944) - зэк
   ЛЕВИН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1918-22.02.1942г.) - закрыл своим телом амбразуру вражеского дота, но звания ГСС не получил.
   В 1996г. вышла в Москве "Книга Памяти". Там солдату ЛЕВИНУ наконец-то возвратили имя - АБРАМ, но забыли возвратить подвиг. В книге сказано: "АБРАМ ЛЕВИН повторил подвиг АЛЕКСАНДРА МАТРОСОВА". Этой скандальной ошибки можно было бы избежать, сравнив даты, или преднамеренно даты не сравнивали?"
   ЛЕВИН АБРАМ МИХАЙЛОВИЧ (БЕЛЬСКИЙ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ)(1889-1941) - в 1933г. полпред ОГПУ по Нижне-Волжскому краю. В 1934-37гг. начальник ГУ милиции ОГПУ (НКВД) СССР. Комиссар ГБ 2-го ранга. В 1938-39гг. 1-й зам наркома путей сообщения. ВМН. Амен.
   ЛЕВИН АВРАМ МОИСЕЕВИЧ (1909-98?)
   ЛЕВИН АВРАМ МОИСЕЕВИЧ (1914-2002?)
   ЛЕВИН АВРОМ - польский историк
   ЛЕВИН АДАМ (1979- ) певец. США
   ЛЕВИН АЗРИЭЛЬ ЗАЛМАНОВИЧ (1910-2002?)
   ЛЕВИН АЙРА (1929-2007) - драматург. США
   ЛЕВИН АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1861-?) - терапевт
   ЛЕВИН АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (1899-1920) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН АЛЕКСАНДР ШЛЁМОВИЧ (1957- ) - поэт, композитор, бард
   ЛЕВИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1863-1930) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1889-1941) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1910-31) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - владимирец
   ЛЕВИН АЛИМПИЙ МОИСЕЕВИЧ (1914-2001?)
   ЛЕВИН АЛЛА ИЗРАИЛЕВНА (1900-98?)
   ЛЕВИН АМИРАН - израильский генерал
   ЛЕВИН АНАТОЛИЙ АБРАМОВИЧ (1947- ) - дирижёр, з.а. РФ
   ЛЕВИН АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ (1894-1949) - зэк
   ЛЕВИН АНАТОЛИЙ НАТАНОВИЧ (1915-2003?)
   ЛЕВИН АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - авиаконструктор, лауреат Ленинской и Госпремий.
   ЛЕВИН АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - в 1935г. бригкомиссар
   ЛЕВИН АРЬЕ (1885-1969) - раввин, педагог
   ЛЕВИН АРЬЕ - израильский дипломат, 1-й посол Израиля в СССР и РФ после восстановления дипломатических отношений в 1991г
   ЛЕВИН АРОН АБРАМОВИЧ (1901-37) - экономист=финансист. ВМН. Амен.
   ЛЕВИН АРОН БЕНИЦИАНОВИЧ (1870-1921) - ВМН. Реабил
   ЛЕВИН АРОН ВУЛЬФОВИЧ (1905-74) - энергетик-турбинист, лауреат Сталинской и Ленинской премий
   ЛЕВИН АРОН ДАВИДОВИЧ (1907-42) - погиб на фронте. Амен
   ЛЕВИН АРОН ИОСИФОВИЧ (1885-1938) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН АРОН МОИСЕЕВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН АРОН ЯКОВЛЕВИЧ (1883-1951)
   ЛЕВИН АРТЁМ МЕНАХЕНОВИЧ (1900-41) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИ БАРУХ-ИЦХАК - раввин
   ЛЕВИН БЕНЦИОН МОШКОВИЧ (1916-2002?)
   ЛЕВИН БЕНЬЯМИН-МЕНАШЕ - литератор, талмудист
   ЛЕВИН БЕРКО ЯНКЕЛЕВИЧ (1905-40) - ВМН.
   ЛЕВИН БЕРНАРД РУДОЛЬФОВИЧ (1895-1940) - зэк
   ЛЕВИН БОРИС АЙЗИКОВИЧ (1911-45) - погиб на фронте
   ЛЕВИН БОРИС ВУЛЬФОВИЧ (1937- ) физик, геофизик, членкор РАН
   ЛЕВИН БОРИС ДАВИДОВИЧ (1899-1937) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН БОРИС ИЛЬИЧ (1911-2001?) - зэк
   ЛЕВИН БОРИС ЛАЗАРЕВИЧ (1916-2002?)
   ЛЕВИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1904-42) - интендант 2-го ранга, без вести. Амен
   ЛЕВИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1898/99-1940) - писатель
   ЛЕВИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1919-?) - социолог
   ЛЕВИН БОРИС РУВИМОВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН БОРИС САВЕЛЬЕВИЧ (1922- 2006 ) - лётчик, ГСС
   ЛЕВИН БОРИС СИМОНОВИЧ (1892-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН БОРИС ХАИМОВИЧ (1912-99?)
   ЛЕВИН БОРИС ЮЛЬЕВИЧ (1912- ) - астроном
   ЛЕВИН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1916-31?) - спецпоселенец
   ЛЕВИН ВАДИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1933- ) - поэт, педагог, к.п.н.
   Племянник ХАННЫ ЛЕВИНОЙ. Дочь - ОЛЬГА - шашистка, чемпионка
   ЛЕВИН ВЕНИАМИН АРОНОВИЧ(1896-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ВЕНИАМИН ИОСИФОВИЧ (1891-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ВЕНИАМИН ИСААКОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН ВЕНИАМИН ЯНКЕЛЕВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ВИКТОР ДАВЫДОВИЧ (1915-97) - языковед
   ЛЕВИН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ - математик
   ЛЕВИН БОРУХ - в 1877г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛЕВИН ВИТАЛИЙ САМОЙЛОВИЧ (1895-1941)- красноармеец. Погиб на фронте.
   ЛЕВИН ВЛАДИМИР ЛЬВОВИЧ (1903-38) - юрист. ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН ВОЛЬФ МИХАЙЛОВИЧ (1895-1938) - начальник госпиталя. ВМН. Амен
   ЛЕВИН ГАБРИЭЛЬ ГЕРШКОВИЧ (1901-40) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН ГАМША-АВРААМ - в 1893г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛЕВИН ГЕНРИ ГРИГОРЬЕВИЧ (1915-57) - физиолог, к.б.н.
   ЛЕВИН ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ (1908-41) - пропал без вести в ВОВ
   ЛЕВИН ГЕОРГИЙ СЕМЁНОВИЧ (1912-84) - музыкант, ремонтировщик музыкальных инструментов
   ЛЕВИН ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1911-43) - пропал без вести в ВОВ
   ЛЕВИН ГЕШЕЛЬ - в 1909г. выпускник с золотой медалью Могилёвской гимназии
   ЛЕВИН ГИРША ИОСЕЛЕВИЧ (1890-1921) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1920-85) - конструктор космических средств, полковник, лауреат Ленинской премии
   ЛЕВИН ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ (1876-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ - в 1923г. наводчик легартдива ЗВО.
   ЛЕВИН ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1914-42) - военнослужащий, ВМН. Реаб
   ЛЕВИН ГУТМАН АБАШЕВИЧ (1908-38) - слесарь автозавода ГАЗ. ВМН. Амен
   ЛЕВИН ДАВИД АБРАМОВИЧ (1916-42) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-2002?)
   ЛЕВИН ДАВИД ЕФИМОВИЧ (1896-1942) - красноармеец, погиб на фронте. Амен
   ЛЕВИН ДАВИД МАРКОВИЧ (1898-1936) - зав горкомхозом Омска. ВМН. Амен.
   ЛЕВИН ДАВИД ОСИПОВИЧ (1877-1971) - сотрудник ВСНХ
   ЛЕВИН ДАВИД ПЕТРОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ДАВИД ЦАЛКОВИЧ (1914-40) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1884-1938) - колхозник немецкого происхождения. ВМН. Амен.
   ЛЕВИН ДАНИЭЛЬ (1970-2001)- бизнесмен, бывший израильский спецназовец.
   11.09.2001г. в самолёте "Боинг-767" из Бостона в Лос-Анджелес летел ДАНИ ЛЕВИН, миллионер, основатель компании "Акамаи Текнолоджис", создатель новых инновационных алгоритмов для оптимизации интернет-трафика.
   ЛЕВИН ЛЕТЕЛ в бизнес-классе, и когда террористы объявили, что самолёт захвачен, Л. в момент невооружённым принял бой. Загородив собой проход между креслами, стоя спиной к кабине пилотов, он стал методически сносить челюсти налетавшим на него с ножами террористам.
   Это стало известно по сообщениям тех пассажиров, кому в этот момент удалось позвонить по мобильникам своим близким и рассказать о происходящем.
   И ещё из этих сообщений известно, что несмотря на наличие на борту 81 пассажира и 11 членов экипажа, Л. сражался - один.
   Скорее всего, ЛЕВИНА застрелили, но тут сразу возникает несколько вопросов...
   Но самое главное - Интернет выстоял и не обвалился... По всеобщему признанию, его защитило от крушения изобретение ДАНИ ЛЕВИНА.-
   ЛЕВИН ДЖЕК (1915- ) - американский художник
   ЛЕВИН ДЖОЗЕФ (1905-87) - продюсер. США
   ЛЕВИН ДМИТРИЙ ЕВСЕЕВИЧ (1915-43) - санитар ВВС. ВМН. Амен
   ЛЕВИН ДОЙВБЕР (БОРИС МИХАЙЛОВИЧ)(1904-1941/42) - писатель
   ЛЕВИН ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ (1914-?) - секретарь Арзамасского РК ВЛКСМ
   ЛЕВИН ЕВЕЛ ШМУИЛОВИЧ (1901-43) - инженер, зэк
   ЛЕВИН ЕЛИЗАР ЭММАНУИЛОВИЧ (1899-1937) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН ЕСЕЛЬ ШМУЛЕВИЧ (1880-1940) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ЕФИМ ЛЕЙБОВИЧ (1916-2003?)
   ЛЕВИН ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ (1913-37) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ЕФИМ МОИСЕЕВИЧ (1893-1941) - военврач, погиб в ВОВ Амен.
   ЛЕВИН ЕХИЕЛЬ-ДАВИД - в 1893г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛЕВИН ЗАЛМАН МОРДУХОВИЧ (1909=?)- инструктор политотдела Горьковской ж\д.
   ЛЕВИН ЕФИМ САМУИЛОВИЧ (1935-91) - киновед
   ЛЕВИН ЗАЛМАН ЯКОВЛЕВИЧ (1902-37) - зам. директора НИИ N26. ВМН.
   ЛЕВИН ЗЕЛИК ШЕФТЕЛЬ (1876-1937) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ЗЕЛЬМАН БОРИСОВИЧ (1905-46) - часовщик, зэк
   ЛЕВИН ИЗРАИЛЬ АБРАМОВИЧ (1914-98?)
   ЛЕВИН ИЗРАИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ (1908-98?)
   ЛЕВИН ИЗРАИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ (1908-2001) -генерал-майор инженерно-авиационной службы, директор Саратовского авиазавода в течение 1940-50гг.
   Явно остался недооценённым по результатам организации и выпуска самолётов разных типов: орден Трудового Красного Знамени (1936), 2 ордена Ленина, Кутузова 1-й степени (1945), медали.
   ЛЕВИН ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1910-2001?)
   ЛЕВИН ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ (1915-96?) - зэк, реабил
   ЛЕВИН ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (1896-1944) - рядовой погиб в ВОВ
   ЛЕВИН ИОСЕЛЬ-ИЗРАИЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ (1891-1937) - управляющий агентством "Якутзолотопродснаб". ВМН. Амен
   ЛЕВИН ИОСИФ (1879-1925) - зэк
   ЛЕВИН ИОСИФ АРКАДЬЕВИЧ (1874-1944) - пианист, брат Ф.А.Л.
   ЛЕВИН ИОСИФ ГЕОРГИЕВИЧ (ГРИГОРЬЕВИЧ)(1897-1937) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-36) - профессор истории. ВМН. Амен
   ЛЕВИН ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ (ШЕР)(1907-38) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1901-84) - правовед
   ЛЕВИН ИОСИФ МОРДУХОВИЧ (1911-2002?) - зэк
   ЛЕВИН ИСААК - в 1888г. выпускник 1-ой гимназии Вильно
   ЛЕВИН ИСААК АБРАМОВИЧ (1883-?) - экономист, зэк
   ЛЕВИН ИСААК АБРАМОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ИСААК АБРАМОВИЧ (1908-37) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1899-1937) - начальник вагонной службы ДВЖД - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН ИСААК ИЛЬИЧ (1887-?) - экономист, доктор политэкономии
   ЛЕВИН ИСААК МЕНДЕЛЕВИЧ (1899-1942) - сторож, ВМН. Амен.
   ЛЕВИН ИСААК МИРОНОВИЧ (1896-1943) - старший сержант погиб в ВОВ.
   ЛЕВИН ИСААК ОСИПОВИЧ (1876-1944) - историк. Погиб в немецком концлагере. Амен
   ЛЕВИН ИСААК СОЛОМОНОВИЧ (1900-38) - начальник цеха Иркутского завода N125. ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН ИСААК ЛАЗАРЕВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ИСИДОР АБРАМОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ИУДА ХАИМОВИЧ (1908-29) - учитель. ВМН. Амен
   ЛЕВИН ИЦКА-ЛЕЙБА ШМУЙЛОВИЧ (1912-2000?)
   ЛЕВИН ИЦКО ГДАЛЬЕВИЧ (1901-41) - зэк
   ЛЕВИН ИЦКО ДАВИДОВИЧ (1890-1941) - зэк
   ЛЕВИН ИЦХАК МЕИР (1894-1971) - израильский политик
   ЛЕВИН ЙЕХУДА ЛЕЙБ (ИХАЛЕЛ) (1844-1925) - поэт
   ЛЕВИН ЙЕХУДА ЛЕЙБ - главный раввин Московской хоральной синагоги в 1957-71гг.
   ЛЕВИН ЙОСИП ВОЛЬФОВИЧ (1913-97?)
   ЛЕВИН ЙОСИП ИСААКОВИЧ (1912-2000?)
   ЛЕВИН ЙОСИП САМОЙЛОВИЧ (1913-98?)
   ЛЕВИН КУРТ (1890-1947) - психолог
   ЛЕВИН ЛАЗАРЬ АРОНОВИЧ (1919-99?) -зэк
   ЛЕВИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1909-2002?)
   ЛЕВИН ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1898-1937) - портной. ВМН. Амен
   ЛЕВИН ЛЕВ ГЕНРИХОВИЧ (1907-2001?)
   ЛЕВИН ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1866/70-1938) - врач, расстрелян по обвинению в убийстве М.ГОРЬКОГО
   ЛЕВИН ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1904-38) - зам. директора завода. ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН ЛЕВ ИОСИФОВИЧ (1914-42) - зэк
   ЛЕВИН ЛЕВ МАРКОВИЧ (1909-98?)
   ЛЕВИН ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1902-38) - биолог. ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН ЛЕЙБ ЯКОВЛЕВИЧ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ЛЕВИН ЛЕЙБУ (1914-83) - писатель
   ЛЕВИН ЛЕОНИД МЕНДЕЛЕВИЧ (1936- ) - архитектор, лауреат Ленинской премии
   ЛЕВИН ЛИПА МЕЕРОВИЧ (1911-2001?)
   ЛЕВИН М.А. - композитор, сочинивший музыку на слова И.С.НИКИТИНА "Песня бобыля. Ни кола, ни двора...". Возможны и другие композиторы.
   ЛЕВИН МАЕР АБРАМОВИЧ (1912-40)
   ЛЕВИН МАЙАР ДАВИДОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН МАКСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-63) - антрополог
   ЛЕВИН МАКСИМ ИОСИФОВИЧ (1909-?) - красноармеец
   ЛЕВИН МАЛКА-ЗИСЛЯ МОРДКОВНА (1905-41) - зэк
   ЛЕВИН МАРК АРОНОВИЧ (1902-21) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН МАРК ИОСИФОВИЧ (1914-2002?)
   ЛЕВИН МАРК РАХМИЛЕВИЧ (1909-52) - экономист. Зэк
   ЛЕВИН МАТВЕЙ РАФАИЛОВИЧ (1904-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН МАТВЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1872-1932) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН МЕНАШЕ ДАНИЛОВИЧ (1897-1941) - поселенец
   ЛЕВИН МИРЛЯ (МИРА) МОЙШЕРОВНА (1880-1940) - поселенка
   ЛЕВИН МИРОН НАУМОВИЧ (1888-1937) - юрист. ВМН.
   ЛЕВИН МИХАИЛ АРОНОВИЧ - генерал-лейтенант. ВМН. Амен
   ЛЕВИН МИХАИЛ ВЕНИАМИНОВИЧ (1903-38) - агроном. ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ - физик
   ЛЕВИН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1952- ) - профессор-технолог
   ЛЕВИН МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1904-38) - госслужащий. ВМН. Амен.
   ЛЕВИН МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1906-36) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1902-38) - инженер. ВМН. Амен.
   ЛЕВИН МИХАИЛ МЕНДЕЛЕВИЧ (1905-38) - электромонтёр. ВМН. Реабил
   ЛЕВИН МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ - продюсер
   ЛЕВИН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1895-1937) - завскладом. ВМН. Амен.
   ЛЕВИН МОВША ЯНКЕЛЕВИЧ (1894-1943) - зэк
   ЛЕВИН МОИСЕЙ - в 1891г. содержатель бань в Вильне
   ЛЕВИН МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1887-1922) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН МОИСЕЙ ЗЕЛИГОВИЧ (1895-1946) - художник театра и кино
   ЛЕВИН МОИСЕЙ МАРКОВИЧ (1913-41) - погиб на фронте. Амен.
   ЛЕВИН МОИСЕЙ МЕЕРОВИЧ (1908-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1902-36) - зэк
   ЛЕВИН МОИСЕЙ ЦАПЕЛОВИЧ (ВАЛЕЛОВИЧ)(1895-1937) - - ВМН. Реабил
   ЛЕВИН МОИСЕЙ ЭЛЬЕВИЧ (1914-2001?)
   ЛЕВИН МОРДУХ ЭЛЬЕВИЧ (1916-50) - зэк
   ЛЕВИН МОШЕ (1921- ) - историк. США
   ЛЕВИН НАУМ - в 1930г. раскулачен
   ЛЕВИН НАУМ АБРАМОВИЧ (1899-1937) - финансист. ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН НАУМ АРОНОВИЧ (1896-1942) - зэк. Реабил
   ЛЕВИН НАУМ БЕРКОВИЧ (1898-1944) - красноармеец, погиб на фронте
   ЛЕВИН НАУМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1909-2002?)
   ЛЕВИН НАУМ ИСААКОВИЧ (1918-98?)
   ЛЕВИН НАУМ ИСААКОВИЧ (1923- ) фортификатор, к.т.н.
   ЛЕВИН НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1910-37) - инженер, ВМН. Амен.
   ЛЕВИН НАУМ СОЛОМОНОВИЧ (1902-2001?) - зэк
   ЛЕВИН НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1908-49) - литератор, ВМН. Реабил
   ЛЕВИН НЕХА ШМУЛЕВНА (1908-41) - зэк
   ЛЕВИН НЕХАМА ГЕРШЕВНА (1907-42) - переселенка
   ЛЕВИН НИСОН ХАИМОВИЧ (1909-30) - зэк
   ЛЕВИН ОМЕР НАУМОВИЧ - в 1924г. полковой комиссар. ВМН. Амен
   ЛЕВИН ОСКАР АРОНОВИЧ (1911-2002?)
   ЛЕВИН НОЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1882-?) - адвокат С.М.КИРОВА в 1012г.
   ЛЕВИН ПАВЕЛ БОРИСОВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН РАФАИЛ АБРАМОВИЧ (1905-2002?)
   ЛЕВИН РАФАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1914-2003?)
   ЛЕВИН РАФАИЛ МОРДУХОВИЧ (МАТВЕЕВИЧ)(1906-37) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН РАФАЭЛЬ ДАВИД (1938- ) - израильский химик-теоретик
   ЛЕВИН РАХИМ ГУТМАНОВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН РАХМИЛЬ ШМУЛЕВИЧ (1885-1940) - зэк
   ЛЕВИН РОБЕРТ МАРКОВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН РОМАН ДАВИДОВИЧ (1913-38) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН РУВИМ АБРАМОВИЧ (1907-37) - ВМН. Амен.
   Будучи ответственным за выпуск газеты "Красная Татария", просмотрел перенос "бри-гада Сталина"
   ЛЕВИН РУВИМ АРОНОВИЧ (1906-38) - техник-смотритель. ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН РУВИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН САМУИЛ АБРАМОВИЧ (1882-1941) - зэк. Реабил
   ЛЕВИН САМУИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1889-1969) -
   ЛЕВИН САМУИЛ МАТВЕЕВИЧ (1882-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН САМУИЛ МЕЕРОВИЧ (1913-41) - зэк
   ЛЕВИН САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН САУЛ ЗАХАРОВИЧ (1907-2001?)
   ЛЕВИН СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН СЕМЁН ИСАКВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН СЕМЁН САМУИЛОВИЧ (1904-72) - ГСС
   ЛЕВИН СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1913-2002?)
   ЛЕВИН СЕРГЕЙ МАКСИМОВИЧ (1911- ?) - химик.
   Отец - МАКС ФИЛИППОВИЧ (1875-1958)
   Мать - МАРГАРИТА ГЕРМАНОВНА
   Жена - НАТАЛЬЯ
   ЛЕВИН ФЁДОР АРКАДЬЕВИЧ (1878-1944) - флейтист, брат И.А.Л.
   ЛЕВИН ХАИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1909-36) - ВМН. Амен
   ЛЕВИН ХАИМ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН ХАИМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1924-?) - технолог
   ЛЕВИН ХАНА ШУЛЬМОВНА (ШМУЛЕВНА)(1902-41) - зэк
   ЛЕВИН ХАНОХ - израильский драматург и прозаик
   ЛЕВИН ШИФРА БЕРКОВНА (1862-1941) - переселенка
   ЛЕВИН ШИЯ МЕЕРОВИЧ (ЛОВИН)(1909-41) - зэк
   ЛЕВИН ШМАРЬЯХУ (1867-1935) - писатель, сионист
   ЛЕВИН ШОЛЕМ ВУЛЬФОВИЧ (1910-40) - переселенец
   ЛЕВИН ЭЗРО АРОНОВИЧ (1913-41) - переселенец
   ЛЕВИН ЭММАНУИЛ САМУИЛОВИЧ (1896-1970) - д.х.н.
   ЛЕВИН ЭСТЕРА ИЦКОВНА (1913-41) - поселенец
   ЛЕВИН ЭФРОИМ-НОСЕЛЬ - в 1893г. выпускник Виленской 2-й гимназии
   ЛЕВИН ЮЗИК АБРАМОВИЧ (1917-92) - зэк
   ЛЕВИН ЮРИЙ АБРАМОВИЧ (1917-77) - зэк
   ЛЕВИН ЮРИЙ ДАВИДОВИЧ (1920- ) - литературовед, д.ф.н.
   ЛЕВИН ЯКОВ ГИРШЕВИЧ (1888-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1901-41) - ВМН. Осуждён, как немец
   ЛЕВИН ЯКОВ ДАВЫДОВИЧ (1910-41) - лейтенант, погиб на фронте. Амен.
   ЛЕВИН ЯКОВ МЕЕРОВИЧ (1905-?)
   ЛЕВИН ЯКОВ РАФАИЛОВИЧ (1913-38) - парикмахер. ВМН.Амен.
   ЛЕВИН ЯКОВ ХАИМОВИЧ (1914-38) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН ЯНКЕЛЬ АРОНОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИН ЯНКЕЛЬ ИЦКОВИЧ (1894-1940) - переселенец на тот свет. Амен.
   ЛЕВИН-БОНГАРД ГРИГОРИЙ МАКСИМОВИЧ (1933- ) - историк
   ЛЕВИН-КОГАН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1918-98) - футболист, тренер
   ЛЕВИН-КОГАН МАРК АРОНОВИЧ (1902-21) - ВМН. Реабил
   ЛЕВИНА АЛЕКСАНДРА АБРАМОВНА (1913-2002?)
   ЛЕВИНА АННА АБРАМОВНА (1914-2002?)
   ЛЕВИНА АННА АЛЕКСАНДРОВНА (?-2018) - из Перербурга
   ЛЕВИНА АННА АРОНОВНА (1912-92)
   ЛЕВИНА АННА МОИСЕЕВНА (1909-92)
   ЛЕВИНА БАСЯ ЯКОВЛЕВНА (1913-2002?)
   ЛЕВИНА БЕЛА ГИЛЕВНА (1914-?)
   ЛЕВИНА БЕРТА ИСАЕВНА (1903-38) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА БЕРТА МОИСЕЕВНА (1899-?)
   ЛЕВИНА БЕРТА ЯКОВЛЕВНА (1910-40) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА БЛЮМА САВЕЛЬЕВНА (1914-98)
   ЛЕВИНА ЗАРА АЛЕКСАНДРОВНА (1906-76) - композитор
   ЛЕВИНА БРЕЙНА МЕНДЕЛЕВНА (1912-?)
   ЛЕВИНА БРОНИСЛАВА СЕМЁНОВНА (1879-1958)
   ЛЕВИНА БУНЯ МУСЕЕВНА (1903-97?)
   ЛЕВИНА ВАЛЕРИЯ ИЗРАИЛЕВНА (1912-2002?)
   ЛЕВИНА ВЕРА ИСААКОВНА (1900-37) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИНА ГЕНЯ НАУМОВНА (1905-2002?)
   ЛЕВИНА ГЕНЯ РУВИМОВНА (1905-38) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА ГИТА АБРАМОВНА (1882-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА ГИТА ЕВСЕЕВНА (1915-2002?)
   ЛЕВИНА ДВОЙРА ЕХИЕЛЕВНА (1916-98?)
   ЛЕВИНА ДЕБОРА МОИСЕЕВНА (1916-98?)
   ЛЕВИН ДМИТРИЙ - библиограф
   ЛЕВИНА ДОБА БОРИСОВНА (1914-99?)
   ЛЕВИНА ДОРА ПЕЙСАХОВНА (1912-98?)
   ЛЕВИНА ЕЛЕНА МАРКОВНА (1912-2000?)
   ЛЕВИНА ИДА ЗИНОВЬЕВНА (1890-1937) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИНА ИДА МИХАЙЛОВНА (1916-2002?)
   ЛЕВИНА ИДА ИСААКОВНА (1899-1937) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА ИТА САМОЙЛОВНА (1909-2000?)
   ЛЕВИНА КЛАРА АБРАМОВНА (1910-98?)
   ЛЕВИНА КЛАРА НАУМОВНА (1916-2002?)
   ЛЕВИНА КОРНЕЛИЯ АБРАПМОВНА (1876-1931)
   ЛЕВИНА КСЕНИЯ МАРКОВНА (1913-77)
   ЛЕВИНА ЛИДИЯ ЛАЗАРЕВНА (1899-1984)
   ЛЕВИНА ЛИЯ БОРУХОВНА (1913-98?)
   ЛЕВИНА ЛИЯ ИЛЬИНИЧНА (1918-79)
   ЛЕВИНА ЛИЯ ЛЬВОВНА (1899-1937) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА ЛЮБОВЬ ЛАЗАРЕВНА (1911-98?)
   ЛЕВИНА МАЛКА ИОСИФОВНА (1909-99?)
   ЛЕВИНА МАНЯ ЕФИМОВНА (1913-2000?)
   ЛЕВИНА МАНЯ МЕНДЕЛЕВНА (1914-40) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИНА МАРИЯ АБРАМОВНА (1897-?)
   ЛЕВИНА МАРИЯ АБРАМОВНА (1914-2002?)
   ЛЕВИНА МАРИЯ БОРИСОВНА (1903-38) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА МАРИЯ ЕВЛЕВНА (1913-2002?)
   ЛЕВИНА МАРИЯ ЗАХАРОВНА (1914-2001?)
   ЛЕВИНА МАРИЯ ЛЬВОВНА (1893-1950)
   ЛЕВИНА МАРИЯ МАРКОВНА (1904-98?)
   ЛЕВИНА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1913-2002?)
   ЛЕВИНА МАРИЯ МОИСЕЕВНА (1903-38) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА МАРИЯ СОЛОМОНОВНА (1904-92?)
   ЛЕВИНА МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1912-98?)
   ЛЕВИНА МИРЛЯ ХАИМОВНА (1897-1940) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА НЕХАМАМОИСЕЕВНА (1904-98?)
   ЛЕВИНА НЕХА МОВШЕВНА (1913-2002?)
   ЛЕВИНА ОЛЬГА ВАДИМОВНА (1961- ) - шашистка
   ЛЕВИНА ОЛЬГА СОЛОМОНОВНА (1911-2002?)
   ЛЕВИНА РАИСА ЛЕЙБОВНА (1912-?)
   ЛЕВИНА РАИСА НАУМОВНА (1916-98?)
   ЛЕВИНА РАИСА СИГИЗМУНДОВНА (1903-37) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИНА РЕВЕККА ДАВИДОВНА (1914-2002?)
   ЛЕВИНА РЕВЕККА САУЛОВНА (1899-1964) - экономист-аграрник
   ЛЕВИНА РИВА ВУЛЬФОВНА (1912-2002?)
   ЛЕВИНА РИВА ЛЬВОВНА (1914-98?)
   ЛЕВИНА РИВА ЦОДИКОВНА (1910-2002?)
   ЛЕВИНА РИВЕККА БЕНИАМИНОВНА (1901-2002?)
   ЛЕВИНА РОЗА ЕФИМОВНА (1898-57) - биолог
   ЛЕВИНА РОЗА ЯКОВЛЕВНА (1914-98?)
   ЛЕВИНА САРА БЕЙЛЯ МОРДУХОВНА (1900-2000?)
   ЛЕВИНА РОЗИНА ЯКОВЛЕВНА (БЕТТИ) (1880-1976) - пианистка, педагог
   Отец - ЖАК БЕССИ - голландский торговец алмазами
   ЛЕВИНА САРА ЯКОВЛЕВНА (1885-1940) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА САРРА ИЗРАИЛЕВНА (1916-2002?)
   ЛЕВИНА СИМА ЯКОВЛЕВНА (1915-2002?)
   ЛЕВИНА СОФИЯ ГИРШЕВНА (1906-2001?)
   ЛЕВИНА СОФЬЯ ГРИГОРЬЕВНА (1912-97?)
   ЛЕВИНА СОФЬЯ ИЗРАИЛЕВНА (1912-79)
   ЛЕВИНА СОФЬЯ ИСААКОВНА (1905-37) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА СОФЬЯ ЛЬВОВНА (1907-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИНА ТАМАРА ИОСИФОВНА (1914-2002?)
   ЛЕВИНА СОФЬЯ МЕНДЕЛЕВНА (1915-2002?)
   ЛЕВИНА ТАУБА ЯНКЕЛЕВНА (1900-40) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИНА ТЕЯ РУБИНОВНА (1896-1937) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА ФАИНА СОЛОМОНОВНА (1913-96)
   ЛЕВИНА ФАИНА ЯКОВЛЕВНА (1898-1957)
   ЛЕВИНА ФАИНА ЕФИМОВНА (1913-2001?)
   ЛЕВИНА ФАИНА ЮДЕЛЕВНА (1908-93)
   ЛЕВИНА ФАИНА ЮХИМОВНА (1913-2003?)
   ЛЕВИНА ФЕЙГА НАФТПЛЬЕВНА (1881-1940)
   ЛЕВИНА ФИРА ЛАЗАРЕВНА (1910-97)
   ЛЕВИНА ФИРА ШАМАНОВНА (1907-2002?)
   ЛЕВИНА ФРИДА ИСААКОВНА (1916-2002?)
   ЛЕВИНА ХАВА БЕРТОВНА (1890-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА ХАВА ШИМОНОВНА (1907-40) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИНА ХАНА (1900-69) - писательница
   ЛЕВИНА ХАНА ШМУЛЕВНА (1913-98?)
   ЛЕВИНА ХАСЯ ИОСИФОВНА (1912-2001) - зэк
   ЛЕВИНА ХАЯ БОРИСОВНА (1913-79)
   ЛЕВИНА ХАЯ-МАЛКА ЗАЛМАНОВНА (1913-2001?)
   ЛЕВИНА ЦИЛИЯ ИЛЬИНИЧНА (1911-98?)
   ЛЕВИНА ЦИЛЯ ДАВИДЛВНА (1912-37) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА ШЕЛЛИ ЛАЗАРЕВНА (1909-98?)
   ЛЕВИНА ЭЙДЛЯ ЯНКЕЛЕВНА (1904-2002?)
   ЛЕВИНА ЭСТЕР ЛАЗАРЕВНА (1908-2002?)
   ЛЕВИНА ЭСФИРЬ ЗАХАРОВНА (1909-2002?)
   ЛЕВИНА ЭСФИРЬ ЗЕЛИКОВНА (1912-2003?)
   ЛЕВИНА-ЛЕВИТ РОЗАЛИЯ ОСИПОВНА (1982-1937) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНА-ШОР ЭСТЕР АВРААМОВНА (1917-2008) - врач, участник ВОВ.
   Отец - ЛЕВИН АВРААМ МАТОСОВИЧ (1888-1941) -
   Мать - ЦИСЕР ХАЯ-РИВКА ИОСИФОВНА (1891-1941) - погибли в Румбальском лесу под Ригой. Амен
   1-й муж - КАГАН
   2-й муж - ШОР ИЦХАК (1916- )
   ЛЕВИНГЕР АБРАМ МАРКОВИЧ (1891-1927) - владимирец
   ЛЕВИНЕР ХАИМ ИУКОВИЧ (1887-1941) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИНЕР ХАИМ ИЦКОВИЧ (1887-1940) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИНЕР ЭЛЬЯ ИЦКОВИЧ (1915-29)
   ЛЕВИНАС ЭММАНУЭЛЬ - французский философ
   ЛЕВИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ( (1947- ) - актёр, режиссёр
   ЛЕВИНСКИЙ АРНОЛЬД МАРКОВИЧ (САМАРИН-ВОЛЖСКИЙ)(1878-1949) - актёр, режиссёр, з.д.и. КирССР
   ЛЕВИНСКИЙ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1923-2010) - педагог, участник ВОВ
   ЛЕВИНСКИЙ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ (1849-?) - писатель
   ЛЕВИНСКИЙ ИСААК МАРКОВИЧ (1876-1955) - поэт, журналист, режиссёр
   ЛЕВИНСКИЙ ЙОЗЕС (1835-1907) - австрийский актёр
   ЛЕВИНСКИЙ ФЕЛИКС ЛУКАШ (1751-1825) - епископ ЯНУВА-ПОДЛЯСКОГО
   ЛЕВИНСКИЙ ЭЛЬХАНАН ЛЕЙБ (1858-1910) - писатель, издатель
   ЛЕВИНШТЕЙН ВЕНИАМИН ФИТЕЛЕВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНШТЕЙН РАФАИЛ ГАМШЕВИЧ (ЧЁРНЫЙ)(1889-1919) - революционер, причастный к убийству П.СТОЛЫПИНА, каторжанин, расстрелянный деникинцами. Жена - ИДА СРУЛЕВНА (1886-?)
   ЛЕВИНСОН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1919-78) - зэк
   ЛЕВИНСОН АБРАМ НАУМОВИЧ (1908-36) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИНСОН АГНИЯ ГЕОРГИЕВНА (1919-79) - зэк
   ЛЕВИНСОН АЛЕКСАНДР АДАМОВИЧ - в 1891г. выпускник Волынской духовной семинарии
   ЛЕВИНСОН АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ (1944- ) - социолог, педагог
   ЛЕВИНСОН АНАТОЛИЙ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (1913-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИНСОН АНАТОЛИЙ РИЛЕВИЧ (1911-2002?)
   ЛЕВИНСОН АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1887-1933) - искусствовед, эмигрант. Рыцарь ордена Почётного Легиона. Один из первых пытался научно исследовать исторические корни и эстетику хореографии. Умер в Париже. Амен
   ЛЕВИНСОН АРТУР (1950- ) - американский учёный, бизнесмен
   ЛЕВИНСОН БАРРИ (1942- ) - режиссёр, актёр, продюсер. США
   ЛЕВИНСОН БОРИС БОРИСОВИЧ (1916-91) - тренер по лёгкой атлетике
   ЛЕВИНСОН БОРИС ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (БЕРНГАРД)(1919-20020)- актёр, н.а. РФ
   ЛЕВИНСОН ВЕРА АЛЕКСЕЕВНА (1896-19810)- жена И.ЛЕВИНСОНА
   ЛЕВИНСОН ВЕРА ДАВИДОВНА (1898-1938) - зэк
   ЛЕВИНСОН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ - в 1920г. - начальник отделения связи 58 дивизии
   ЛЕВИНСОН ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ (1918-88) - историк
   ЛЕВИНСОН ГИРШ ИОСИФОВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИНСОН ДЖЕЙ КОНРАД (1933-2013) - американский писатель
   ЛЕВИНСОН ДЭНИЕЛ (1920-94) - психолог
   ЛЕВИНСОН ЕВГЕНИЙ АДОЛЬФОВИЧ (1894-1968) - архитектор
   ЛЕВИНСОН ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ (1891-1941) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНСОН ИЗРАИЛЬ ИСААКОВИЧ (1915-2002?)
   ЛЕВИНСОН ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1894-1938) - ВМН. Реабил
   ЛЕВИНСОН ИЛЬЯ МАКСИМОВИЧ (1888-1958) - адвокат
   ЛЕВИНСОН ИЛЬЯ ЦАЛЕВИЧ (1907-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИНСОН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1914-40) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНСОН ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1942) - красноармеец, погиб на фронте
   ЛЕВИНСОН КЛАВДИЯ АНДРЕЕВНА (1909-2002?)
   ЛЕВИНСОН ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1956- ) - режиссёр, драматург
   ЛЕВИНСОН ЛЕЙБ ЗАВЕЛЬЕВИЧ (1918-2000?) зэк
   ЛЕВИНСОН МАРК ИЛЬИЧ (МИХАИЛ ЖЕСТЕВ)(1902-83) - прозаик
   ЛЕВИНСОН МИРОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИНСОН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1888-1938) - зам наркома торговли СССР. ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИНСОН МЕНАХЕМ РАФАИЛОВИЧ (1904-40) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИНСОН МОШЕК РАФАИЛОВИЧ (1884-1940)- ВМН. Амен
   ЛЕВИНСОН НАУМ АБРАМОВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИНСОН НИКОЛАЙ РУДОЛЬФОВИЧ (1888-1966) - историк, музейщик
   ЛЕВИНСОН ПЁТР ТРОФИМОВИЧ (1912-98?)
   ЛЕВИНСОН СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИНСОН СЕМЁН ИСАЕВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИНСОН СОФЬЯ АБРАМОВНА (1902-2002?) - зэк
   ЛЕВИНСОН ШУЛИ ХАИМОВНА (1912-1937) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИНТАН ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1916-2002?)
   ЛЕВИНТАН ЦИЛЯ ЛАЗАРЕВНА (1914-2002?)
   ЛЕВИНТАНУС БОРИС ВУЛЬФОВИЧ (1912-?)
   ЛЕВИНТАНУС ЦИЛИЯ ИСААКОВНА (1912-?)
   ЛЕВИНЦ ГИРШ ЕВСЕЕВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИНЦИГЛЕР ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1880-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕВИНШТЕЙН СИЛЬВИЯ НИКОЛАЕВНА (1898-?) - зэк
   ЛЕВИТ АБРАМ БОРИСОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИТ АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1902-37) - начальник радиоузла. ВМН. Амен
   ЛЕВИТ АДОЛЬФ ЛЬВОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИТ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен
   ЛЕВИТ АЛЕКСАНДРА ИЛЬИНИЧНА (1914-98?)
   ЛЕВИТ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1977- ) - сёгист
   ЛЕВИТ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1933- ) - актёр, з.а. РФ
   ЛЕВИТ АННА ДАНИЛОВНА (1915-98?)
   ЛЕВИТ АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ - солист филармонии, з.а. РФ
   ЛЕВИТ БАСЯ ЕФИМОВНА (1906-37) - экономист. ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИТ БЕЛЛА ЛЕЙБОВНА (1913-98?)
   ЛЕВИТ БОРИС ГДАЛЬЕВИЧ (1913-2000?)
   ЛЕВИТ БОРИС ГЛЕБОВИЧ (1913-99?)
   ЛЕВИТ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1916-97?)
   ЛЕВИТ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1896-1938) - бухгалтер. ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИТ ВЕРА ГЕОРГИЕВНА (1917-2002?)
   ЛЕВИТ ВЕРА МИРОНОВНА (1912-98?)
   ЛЕВИТ ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1883-1961) - генерал-майор военно медицинской службы, э.д.н. РСФСР
   ЛЕВИТ ВУЛЬФ СЕМЁНОВИЧ (1908-2002?)
   ЛЕВИТ ГЕНЯ СОЛОМОНОВНА (1904-37) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИТ ГЕРЦ НИСОНОВИЧ (1892-1943) - дантист. 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕВИТ ГЕРШ ЯКОВИЧ (1903-98?)
   ЛЕВИТ ДАВЫД КОНСТАНТИНОВИЧ (1912-98?)
   ЛЕВИТ ЕЛЕНА БОРИСОВНА (1910-98?)
   ЛЕВИТ ЕЛЕНА ДАВИДОВНА (1914-2002?)
   ЛЕВИТ ЕЛИЗАВЕТА НАУМОВНА (1900-?) - 5 лет ИТЛ.
   ЛЕВИТ ЗАХАР ИСААКОВИЧ (1908-37) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИТ ЗИНОВИЙ АБРАМОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен
   ЛЕВИТ ИГОРЬ (1987- ) - немецкий пианист
   ЛЕВИТ ИЕЗИКИИЛ (ЕХЕСКЕЛ)(1878-1945) - поэт, публицист
   ЛЕВИТ ИЗРАИЛЬ БОРИСОВИЧ (1915-2000?)
   ЛЕВИТ ИЗРАИЛЬ ДАВЫДОВИЧ (1911-98?)
   ЛЕВИТ ИЗРАИЛЬ ИСААКОВИЧ (1910-98?)
   ЛЕВИТ ИЗРАИЛЬ НАУМОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИТ ИЗЯСЛАВ ЭЛИКОВИЧ (1922- ) - историк
   ЛЕВИТ ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ (1912-92) - зэк
   ЛЕВИТ ИОСИФ МАРКОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИТ ИСААК БЕН ЯКОВ (мин ха-ЛЕВИИМ)(1621-?) - венецианский раввин, кантор, поэт, писатель
   ЛЕВИТ КАРЕЛ (1916-?) - чешский врач
   ЛЕВИТ КАРЛ (1897-1973) - немецкий философ, историк
   ЛЕВИТ КЛАВДИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1913-2001?)
   ЛЕВИТ КЛЕМЕНТИЙ ДАВИДОВИЧ (1901-38) - бригадный комиссар. ВМН.
   ЛЕВИТ ЛАЗАРЬ БОРИСОВИЧ (1914-2002?)
   ЛЕВИТ ЛАЗАРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ (1915-98?)
   ЛЕВИТ ЛАЗАРЬ ЗЕЛИКОВИЧ (1914-2002?)
   ЛЕВИТ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907-38) - директор хлебного магазина. ВМН. Амен. Реабил.
   ЛЕВИТ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ - фотохудожник
   ЛЕВИТ ЛЕОНИД АРОНОВИЧ (1912-98?)
   ЛЕВИТ ЛИДИЯ ФЁДОРОВНА (1918-77) - зэк
   ЛЕВИТ ЛЮБОВЬ БОРИСОВНА (1914-2002?)
   ЛЕВИТ ЛЮБОВЬ ЮРЬЕВНА (1896-1969) - партработник
   ЛЕВИТ ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА (1916-98?)
   ЛЕВИТ МАРИЯ ШУЛИМОВНА (1914-98?)
   ЛЕВИТ МИХАИЛ ЮЛЬЕВИЧ (ЛЕВИДОВ)(1891-1942) - писатель, драматург
   ЛЕВИТ МОРДУХ НАУМОВИЧ (1892-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИТ МУСЯ ИСААКОВНА (1914-98?)
   ЛЕВИТ НЕСЯ ПИНКУСОВНА (1913-98?)
   ЛЕВИТ НИНА ИЗРАИЛЕВНА (1916-2000?)
   ЛЕВИТ ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА (1911-2002?)
   ЛЕВИТ РАИСА КОНСТАНТИНОВНА (1907-41) - зэк
   ЛЕВИТ РАХИЛЬ АБРАМОВНА (1900-50) - зэк
   ЛЕВИТ РЕВЕККА ПАВЛОВНА (1901-2002?)
   ЛЕВИТ РОЗА ДАВИДОВНА (1913-2001?)
   ЛЕВИТ СВЕТЛАНА ЯКОВЛЕВНА (1944- ) - культуролог
   ЛЕВИТ СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1908-2001?)
   ЛЕВИТ СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1947- ) - израильский ядерный физик
   ЛЕВИТ СОЛОМОН АБРАМОВИЧ (1878-1926) - нижегородский градоначальник
   ЛЕВИТ СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (ШЛИОН ГИРШЕВИЧ)(1894-1938) - основоположник советской генетики, создатель Медико-генетического института в Москве.
   В 1936г. началась травля института и его директора- С.Г.Л. В декабре Л. был исключён из партии "за связь с врагом народа, за протаскивание враждебных теорий в трудах института и за меньшевиствующий идеализм".
   Вскоре МГИ был закрыт, часть сотрудников перешла во Всесоюзный институт экспериментальной медицины. 1.01.1938г. Л. был арестован, 17 мая приговорён к ВМН и 29.05.1938г. расстрелян. Амен. Реабилитирован в 1956г.
   Любопытно - как российские генетики поминают своего основателя!?
   ЛЕВИТ СОФИЯ ЕВСЕЕВНА (1913-2001?)
   ЛЕВИТ СОФИЯ МОИСЕЕВНА (1911-2000?)
   ЛЕВИТ ФРОИМ (ЕФИМ) ДАВИДОВИЧ (1921-2001) - литературовед
   ЛЕВИТ ХАНА АРОНОВНА (1911-37) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИТ ХАНА ИОСИФОВНА (1916-97?)
   ЛЕВИТ ХАЯ ШОЛОМОВНА (1913-98?)
   ЛЕВИТ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1937-2005) - лётчик-испытатель
   ЛЕВИТ ЦИЛИЯ ИСААКОВНА (1912-98?)
   ЛЕВИТ-БРОУН БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ (1950- ) - поэт, прозаик, художник, сын Л.А.Л.
   ЛЕВИТ-ГУРЕВИЧ СОЛОМОН МАРКОВИЧ (1905-80) - кинорежиссёр
   ЛЕВИТ-ЛИВЕНТ ВОЛЬФ МОИСЕЕВИЧ (ВИКТОР НОРД) (1873-1938) - разведчик-нелегал был расстрелян вместе с сыном в Коммунарке. Амен.
   Жена - немка ФРАНЦИСКА ФЕЛИКСОВНА (1897-?) - осуждена на 8 лет ИТЛ, как член семьи изменника Родины (освобождена 13.08.1946г.)
   ЛЕВИТ-ЛИВЕНТ САМУИЛ ВОЛЬФОВИЧ (КУРТ АДЛЕР)(1898-1938) - разведчик-нелегал, расстрелян вместе с отцом в один день в Коммунарке. Амен.
   После вступления в КП Германии, с 1925 по 1937гг. - сотрудник иностранного отдела ОГПУ (НКВД). В 1931-35гг. - нелегальный резидент в Китае, согласно докладной записке начальника ИНО ГУГБ НКВД А.А.СЛУЦКОГО Н.И.Ежову (1936) "один из лучших наших нелегалов".
   Реабилитирован 26.06.1991г (отец - 15.03.1958). Историческая правда в ущербном виде восстановлена в отношении отца через 20 лет, а сына через 53г., а расстреляли заодно в одно время. - Несправедливо!
   Жена САМУИЛА ВОЛЬФОВИЧА - СТЕФАНИЯ ЛЮДВИГОВНА (1902-38) была также арестована 14.10.1937г. по обвинению в шпионаже и расстреляна 8.01.1938г. на Коммунарке. Амен. Реабилитирована 26.06.1991г.
   Сплошная семейственность!
   ЛЕВИТАН АДЕЛЬ ИСИДОРОВНА (1916-98?)
   ЛЕВИТАН АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (1913-?) - художник, зэк. Реабил
   ЛЕВИТАН АРКАДИЙ БОРИСОВИЧ (1909-98?)
   ЛЕВИТАН БОРИС АНАТОЛЬЕВИЧ (1905-?) -музыкант. 5 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕВИТАН БОРИС ГЕНРИХОВИЧ (1894-?) - 10 лет ИТЛ.
   ЛЕВИТАН ВЛАДИМИР САМОЙЛОВИЧ (1918-2000) - ГСС
   ЛЕВИТАН ГАНЯ МОИСЕЕВНА (1915-98?)
   ЛЕВИТАН ГАНЯ МУСЕЕВНА (1915-2000?)
   ЛЕВИТАН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1902-38) - бухгалтер. ВМН. Амен.
   ЛЕВИТАН ГУТМАН НАФТАЛЬЕВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИТАН ИОСИФ БОРИСОВИЧ (1878-?)- 10 лет ИТЛ
   ЛЕВИТАН ИСААК ИЛЬИЧ (1860-1900) - художник
   Литературы достаточно много везде. Хорошо смотреть картины в Интернете.
   ЛЕВИТАН ЙОСЕФ - немецкий издатель журнала "Дер танц" в 1920-х гг.
   ЛЕВИТАН ЛИЯ ИСААКОВНА (1900-?) - парикмахер. 5 лет ИТЛ
   ЛЕВИТАН МАРИЯ БОРИСОВНА (1904-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕВИТАН МАРИЯ ГЕРМАНОВНА (1914-2002?)
   ЛЕВИТАН МОИСЕЙ АРОНОВИЧ (1888-?) - 12. Лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕВИТАН МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ (1889-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВИТАН НАДАВ - режиссёр кинофильма "Девочки"
   ЛЕВИТАН РИВА НАУМОВНА (1907-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕВИТАН ХАИМ АБРАМОВИЧ (1898-1971) - архитектор
   ЛЕВИТАН ХОНОН МОИСЕЕВИЧ (1905-?) 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕВИТАН ЦЫЛЯ НАУМОВНА (1915-97?)
   ЛЕВИТАН ЭСФИРЬ АРКАДЬЕВНА (1913-98?)
   ЛЕВИТАН ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1914-83) - диктор, н.а. СССР.
   В.М.КОРМАН вспоминал: " Ю.ЛЕВИТАН был дружен с моими родителями. Моя мать останавливалась у них в Москве. Я сам однажды стучался в их двери, когда никого не было дома"
   ЛЕВИТАНСКАЯ ГИТА ДАНИЛОВНА (1916-2002?)
   ЛЕВИТАНСКАЯ РАСЯ ИЗРАИЛЕВНА (1913-2002?)
   ЛЕВИТАНСКИЙ БОРИС АРОНОВИЧ (1903-35) - ВМН. Амен
   ЛЕВИТАНСКИЙ ЮРИЙ ДАВИДОВИЧ (1922-96) - поэт-песенник, переводчик, лауреат Госпремии.
   ЛЕВИТАНУС ДИНА ГРИГОРЬЕВНА (1904-38) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИТАНУС МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-37) - ВМН. Амен
   ЛЕВИТАНУС МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1913-37) - ВМН. Амен
   ЛЕВИТАНУС СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИТАС ХАВА (1916-37) - ВМН. Амен
   ЛЕВИТЕС БОРИС ИСААКОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен
   ЛЕВИТЕС ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1908-98?)
   ЛЕВИТЕС НАТАЛЬЯ ЛЕОНИДОВНА (1903-38) - ВМН. Амен.
   ЛЕВИТИН АНАТОЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1922-2018) - художник, педагог
   ЛЕВИТИН ВЕНИАМИН ФАУСТОВИЧ (1905-66) - кинооператор
   ЛЕВИТИН ДЭНИЭЛ - автор книг по популярной психологии
   ЛЕВИТИН ИСИДОР БОРИСОВИЧ (1907-76) - инженер-электрик
   ЛЕВИТИН КАРЛ ЕФИМОВИЧ (1936-2018) - журналист, писатель-фантаст
   ЛЕВИТИН ЛЭНДЕС (1892-1966) - американский художник
   ЛЕВИТИН ЛЕОНИД ИСИДОРОВИЧ (1931-2011) - правовед, д.ю.н.
   ЛЕВИТИН МИХАИЛ ЕФРЕМОВИЧ (1905-91) - сатирик, драматург
   ЛЕВИТИН МИХАИЛ ЗАХАРОВИЧ (1945- ) - режиссёр
   ЛЕВИТИН МИХАИЛ ФЕЛИКСОВИЧ (1953-89) - киновед
   ЛЕВИТИН ЮРИЙ АБРАМОВИЧ (1912-93) - композитор
   ЛЕВИТИН-КРАСНОВ АНАТТОЛИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1915-91) - писатель, диссидент
   ЛЕВИТИНА ИРИНА СОЛОМОНОВНА (1954- ) - гроссмейстер
   ЛЕВИТИНА МАРИЯ ИСААКОВНА (МАРО)(1881-?) - переводчик
   ЛЕВИТИНА СОФЬЯ ИЛЬИНИЧНА - актриса
   ЛЕВИТИНА СОФЬЯ МАРКОВНА (1891-1957) - писатель, драматург
   ЛЕВИТСКИЙ М.И. - один из авторов музыки к стихотворению А.АПУХТИНА "День ли царит, тишина ли ночная..."
   ЛЕВКОВИЧ АБРАМ МАЕРОВИЧ (1910-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕВКОВИЧ АНДРЕЙ АБРАМОВИЧ (1878-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВКОВИЧ АСЯ СОЛОМОНОВНА (БЛУМЕНТАЛЬ)(1901-?) - 8 лет ИТЛ
   ЛЕВКОВИЧ ГЕНРИХ НАХИМОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен.
   ЛЕВКОВИЧ ГЕНЯ НУТОВНА (1913-98?)
   ЛЕВКОВИЧ ГЕЦЕЛЬ ГЕНЕХОВИЧ (1907-?) - поселенец
   ЛЕВКОВИЧ ДАВИД БЕРКОВИЧ (1912-?) - 5 лет ИТЛ
   ЛЕВКОВИЧ ДОБА ЯКОВЛЕВНА (1914-?)
   ЛЕВКОВИЧ ИДА ГЕРШЕВНА (1910-40)
   ЛЕВКОВИЧ ИОСИФ МОЙШЕВИЧ (1905-?)
   ЛЕВКОВИЧ ЛАЗАРЬ МИХАЙЛОВИЧ (1873-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕВКОВИЧ МАРИЯ ГЕРШЕВНА (1916-40)
   ЛЕВКОВИЧ МЕЕР АРОНОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен.
   ЛЕВКОВИЧ МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1912-41) - ВМН. Амен.
   ЛЕВКОВИЧ НЕХА ИЦКОВНА (1902-40) - поселенец
   ЛЕВКОВИЧ НИНА ДАВИДОВНА (1908-97?)
   ЛЕВКОВИЧ ПЁТР ИОСИФОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВКОВИЧ ПИНХУС ЯКУБОВИЧ (1913-41) - ВМН. Амен
   ЛЕВКОВИЧ РАИСА ЯКОВЛЕВНА (1919-77)
   ЛЕВКОВИЧ РУБИН ШИМОНОВИЧ (1902-40)
   ЛЕВКОВИЧ СУРА ЛЕЙБОВНА (1904-40)
   ЛЕВКОВИЧ ФАЙГА НУТОВНА (1912-40)
   ЛЕВКОВИЧ ФРАЙНДЛЯ ХУНОВНА (1912-41)
   ЛЕВКОВИЧ ХАНА ПЕЙСАХОВНА (1916-2002?)
   ЛЕВКОВИЧ ХАЯ ЭЛБЕСТОВНА (?-1941)
   ЛЕВКОВИЧ ХАЯ ЯНКЕЛЕВНА (1905-?)
   ЛЕВКОВИЧ ХАЯ-РИВКА ГЕРШЕВНА (1913-40)
   ЛЕВКОВИЧ ЭЛЯ ГЕРШЕВИЧ (1914-40)
   ЛЕВКОВИЧ ЯКОВ ФЕЙВЕЛЕВИЧ (1902-40)
   ЛЕВКОВИЧ ЯНКЕЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1885-1941)
   ЛЕВШЕЦ СОЛОМОН (1884-1972) - математик. США
   При производственной травме потерял обе руки, но приспособился к работе и жизни.
   ЛЕВШИЦ АБРАМ ИСАЕВИЧ (1899-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕВШИЦ ЕКАТЕРИНА БОРИСОВНА (1910-2002?)
   ЛЕВШИЦ ЗУСЯ АБРАМОВНА (1905-37) - ВМН. Амен
   ЛЕВШТЕЙН МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1915-98?)
   ЛЕГРАН МИШЕЛЬ (1932-2019) - французский композитор, певец
   ЛЕДНИЦЕР МОЗЕС ЛЕЙБОВИЧ (1910-41) - ВМН. Амен
   ЛЕЗНЕР БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1914-42)
   ЛЕЗНЕР ТАТЬЯ АРОНОВИЧ (1913-98?)
   ЛЕГАР ФРАНЦ (ФЕРЕНЦ)(1870-1948) - австро-венгерский композитор, дирижёр
   30.11.1936г. спектакль "Царевич" в берлинском театре, где дирижировал ЛЕГАР, посетили Гитлер и Геббельс. Дневники Геббельса отразили невероятный факт: оба высших нациста приветствовали еврейку СОФИ ЛЕГАР и поцеловали ей руку.
   Благодаря популярности его музыки, ЛЕГАРУ удалось спасти свою жену еврейку - 2.07.1938г. СОФИ был предоставлен (по протекции то ли АЛЬБЕРТА Геринга, то ли Геббельса) статус "почётной арийки".
   Однако легаровский либреттист ФРИЦ ЛЁНЕР-БЕДА и премьерные исполнители ЛУИ ТРОЙМАН, ФРИЦ ГРЮНБАУМ и ГРЕТА ХОЛЬМ погибли в концлагерях.
   Многие из близких друзей, включая ТАУБЕРА и КАЛЬМАНА, были вынуждены эмигрировать.
   ЛЕЙБА (ЛЕВ) - еврейское имя, ЛЕЙБ ( с немецкого "у короля" - лейб-медик, лейб-гвардеец и др. И ещё - ЛЕЙБ-Л...
   ЛЕЙБЕНЗОН ГЕРШ ФАЙВОВИЧ (1902-?) -
   ЛЕЙБЕНЗОН ЛЕОНИД САМОЙЛОВИЧ (1879-1951) - академик
   ЛЕЙБЕНЗОН МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1912-2002?)
   ЛЕЙБЕНЗОН ПЁТР ЛЬВОВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен.
   ЛЕЙБИКЕР ГЕРШ ДАВИДОВИЧ (1912-41) - поселенец
   ЛЕЙБИКЕР ДАВИД ТЕРКОВИЧ (БЕРКОВИЧ)(1885-1941) - поселенец
   ЛЕЙБИКЕР ЛАЯ АБРАМОВНА (1885-1941) - поселенка
   ЛЕЙБИКЕР СОФЬЯ МОИСЕЕВНА (1908-38) - ВМН. Амен
   ЛЕЙБИКЕР ЭСТЕР ДАВИДОВНА (1915-41) - поселенка
   ЛЕЙБИНЗОН ПОЛИНА НАУМОВНА (1915-2002?)
   ЛЕЙБЕНСОН НАУМ БОРИСОВИЧ (1903-2002?)
   ЛЕЙБОВ БАРУХ - сожжён вместе с принявшим иудаизм гоем ВОЗНИЦИНЫМ
   ЛЕЙБОВИЧ АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (1888-?) - 10 лет ИТЛ
   ЛЕЙБОВИЧ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ - гендир организации "Нацагенства развития квалификации"
   ЛЕЙБОВИЧ АЛЕКСАНДР ОСКАРОВИЧ (1909-86) - полковник.
   Был представлен к званию ГСС, но не получил. Зато получил 4-й орден Красного Знамени из 5-ти.
   ЛЕЙБОВИЧ АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ - гендир ООО "Промдекор"
   ЛЕЙБОВИЧ АРОН ХАЙМОВИЧ (1894-?) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕЙБОВИЧ БАСЯ МОИСЕЕВНА (1913-98?)
   ЛЕЙБОВИЧ ГЕДАЛИЙ ГЕРШЕВИЧ (1899-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕЙБОВИЧ ГЕРШКИ (около 1806г.)
   ЛЕЙБОВИЧ ГИРШ (?- после 1786) - польский гравер
   ЛЕЙБОВИЧ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1895?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕЙБОВИЧ ДАВЫД ГРИГОРЬЕВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕЙБОВИЧ ДЕБОРА КОНСТАНИНОВНА (1887-?) - 5 лет ИТЛ
   ЛЕЙБОВИЧ ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ (1906-62) - инженер
   ЛЕЙБОВИЧ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1902-40) - нарком юстиции ТатАССР. Входил в состав особой тройки НКВД СССР. ВМН. Амен
   ЛЕЙБОВИЧ ЕВГЕНИЯ ИОСИФОВНА (1913-79)
   ЛЕЙБОВИЧ ЕВГЕНИЯ МАТВЕЕВНА (1911-2002?)
   ЛЕЙБОВИЧ ИОСИФ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1879-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕЙБОВИЧ (ЛЕВЯНУ) ИОСИФ МАТВЕЕВИЧ (1909-76) - з.а. МолССР
   ЛЕЙБОВИЧ ИОСИФ МИНЕЕВИЧ (1896-?) - медик. ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕЙБОВИЧ ЙЕШАЯХУ (1903-94) - израильский философ
   ЛЕЙБОВИЧ ЛАЗАРЬ МИРОНОВИЧ (1913-?) - агроном. - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕЙБОВИЧ ЛАЗАРЬ НАУМОВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен.
   ЛЕЙБОВИЧ ЛЕВ РАФАИЛОВИЧ (1912-97)
   ЛЕЙБОВИЧ ЛЕОНТИЙ АЙЗИКОВИЧ (1892-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕЙБОВИЧ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-?) - поселенец и расстрелян 23.05.1938г. Амен. Реабил
   ЛЕЙБОВИЧ МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1891-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕЙБОВИЧ (СКВОРЦОВ) МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1908-41) - политик
   ЛЕЙБОВИЧ МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕЙБОВИЧ НАФТАЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1885-?) - поселенец
   ЛЕЙБОВИЧ НОХИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1910-?) - поселенец
   ЛЕЙБОВИЧ ОЛЕГ ЛЕОНИДОВИЧ (1949- ) историк, культуролог
   ЛЕЙБОВИЧ РОЗАЛИЯ ЛАЗАРЕВНА (1916-98?)
   ЛЕЙБОВИЧ РУВИМ ЕВСЕЕВИЧ (1915-97?)
   ЛЕЙБОВИЧ САМУИЛ АЙЗИКОВИЧ (1891-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕЙБОВИЧ САМУИЛ АЙЗИКОВИЧ (1891-?) - 5 лет ИТЛ
   ЛЕЙБОВИЧ САРРА ЛЬВОВНА (1914-98?)
   ЛЕЙБОВИЧ СЕМЁН МОИСЕЕВИЧ (1915-2001?)
   ЛЕЙБОВИЧ СОФЬЯ АРОНОВНА (1909-2001?)
   ЛЕЙБОВИЧ ТОЙБА АБРАМОВНА (1889-?) - поселенка
   ЛЕЙБОВИЧ ФЕЙГА МИХАЙЛОВНА - осуждена в 1929г. на поселение
   ЛЕЙБОВИЧ ХАНОН АРОНОВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕЙБОВИЧ ШОЛОМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1910-?) - поселенец
   ЛЕЙБОВИЧ ЭМИЛЬ ИОСИФОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕЙЗЕНБЕРГ ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1909-2001?)
   ЛЕЙЗЕНБЕРГ МАТВЕЙ БОРИСОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕЙЗЕРОВИЧ ЛЕОНТИЙ ИОСИФОВИЧ (1887-1938) - ВМН. Амен
   ЛЕ КАРРЕ ДЖОН ДЭЙВИД МУР КОРНУЭЛЛ (1931- ) - писатель, разведчик.
   1-я жена - ВАЛЕРИЯ ДЖЕЙН ЮСТАС
   Сыновья: СИМОН, СТИВЕН, ТИМОТИ
   2-я жена - АННА ШАРП; сын - НИКОЛАС
   ЛЕЙПУНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1903-72) - физик-экспериментатор, академик АН УССР, ГСТ, лауреат Госпремии
   Отец - ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ (1872-1936)
   Мать - СОФЬЯ НАУМОВНА (ШПАНИНА)(1885-1961) - сирота
   Брат ОВСЕЙ ИЛЬИЧ (1909-90) - физик
   Сестра - ДОРА ИЛЬИНИЧНА (1912-77) - физик
   Жена - АНТОНИНА ФЁДОРОВНА ПРИХОТЬКО - физик, академик АН УССР
   ЛЕЙПУНСКИЙ ОВСЕЙ ИЛЬИЧ (1909-90) - физик, з.д.н и т. РСФСР, дважды лауреат Сталинской премии.
   В 1939г. вычислил необходимость для успешного исхода опытов по синтезу алмазов величины давления минимум 60 000 атмосфер. Участник атомного проекта в СССР.
   Сын - ИЛЬЯ (1945- ) - к.ф.м.н.
   ЛЕЛУШ ЖИЛЬ (1972- ) - французский актёр, режиссёр.
   С 2002 по 13гг. жил с актрисой МЕЛАНИ ДОТЕЙ, а потом, как говорили, с актрисой МОНИКОЙ БЕЛЛУЧЧИ.
   Отец - алжирский еврей, ювелир, бухгалтер
   Мать - ирландка-католичка
   ЛЕЛУШ КЛОД (1937- ) - французский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.
   Из алжирских евреев. За три месяца до окончания войны, его с матерью схватили немцы и отправили в концлагерь Дахау, откуда были освобождены союзными войсками.
   В начале 1950-х г. семья ЛЕЛУША приехала в Израиль и поселились в Димоне, в котором, впоследствии мэром стал его брат ГАБРИЭЛЬ.
   Обнаружив полную невозможность заниматься кино в Израиле, КЛОД вернулся во Францию. В 13 лет он получил премию на Каннском кинофестивале за короткометражку "Зло века".
   ЛЕМ СТАНИСЛАВ (1921-2006)- польский писатель, сатирик, философ, фантаст, футуролог. Авто фундаментального труда "Сумма технологии", в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, нанороботов, а также развил идеи сотворения искусственных миров, и многое другое.
   Несмотря на еврейское происхождение, в военные годы семье удалось избежать депортации в гетто благодаря поддельным документам. Во время оккупации Л. работал автомехаником и сварщиком, участвуя в группе сопротивления нацистам.
   Отец - САМУИЛ ЛЕМ
   Мать - САБИНА ВОЛЛЕР
   ЛЕМАРК ФРЕНСИС (НАТАН КОРБ)(1917-2002) - французский композитор, шансонье. Друг И.МОНТАНА
   ЛЕМКИН РАФАЭЛЬ (1900-59) - юрист, автор термина "геноцид" и проекта конвенции ООН о предупреждении и наказании преступлении геноцида.
   Принимал участие в работе Нюрнбергского трибунала. В Ереване его именем названа улица.
   Отец - ИОСИФ Л.
   Мать - БЕЛЛА Л.
   ЛЕМПЕР АБРАМ ОРЛЕВИЧ (1887-?) - парикмахер, зэк
   ЛЕМПЕР ЯКОВ ХАИМОВИЧ (1897-?) - баншик, зэк
   ЛЕМПЕРТ ИДЕЛЬ АБРАМОВИЧ (1913-?) - поселенец
   ЛЕМПЕРТ ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ (1904-37) - химик, ВМН. Амен.
   ЛЕМПЕРТ ИСАЙ ВУЛЬФОВИЧ (1915-99?)
   ЛЕМПЕРТ ЛЕЙБ АРОНОВИЧ (1899-1938) - моторист. ВМН. Амен.
   ЛЕМПЕРТ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1914-?) - поселенец
   ЛЕМПЕРТ ХАННА МОВШЕВНА (1916-2002?)
   ЛЕМПЕРТ ЭМИЛИЯ МИРОНОВНА (1915-98?)
   ЛЕМПЕРТ ЭСТРА ПИНЕВНА (1907-98?)
   ЛЕМПЕРТ ЮЗЕФ СЕМЁНОВИЧ (1911-2001?)
   ЛЕМПЕРТ ЮХИМ МИХАЙЛОВИЧ (1910-97?)
   ЛЕМПИЦКАЯ ТАМАРА БОРИСОВНА ДЕ (1898- 1980 ) - дорогая художница
   Бабушка - КЛЕМЕНТИНА ДЕКЛЕР
   Отец - БОРИС ГУРВИЧ-ГУРСКИЙ
   Мать - ДЕКЛЕР МАЛЬВИНА БЕРНАРДОВНА - полуполька, пол еврейка
   1-й муж - ТАДЕУШ (ФАДДЕЙ ПЕТРОВИЧ) ЛЕМПИЦКИЙ (1888-1951)
   Дочь - КИЗЕТТА (МАРИЯ КРИСТИНА)
   2-й муж - барон РАУЛЬ КЮФНЕР - коллекционер
   ЛЕНД ЭДВИН РОБЕРТ (1909-91) - американский учёный, изобретатель, основатель корпорации "Полароид". По количеству патентов на изобретения - 535 уступает только ТОМАСУ ЭДИСОНУ.
   Дед и бабка - СОЛОМОНОВИЧИ, выходцы из России.
   ЛЕНИН (УЛЬЯНОВ) ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1870-1924) - основоположник большевизма, руководитель октябрьского переворота, основатель и лидер государства.
   Отец - ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ УЛЬЯНОВ - инспектор и директор народных училищ Симбирской губернии.
   Мать - МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА УЛЬЯНОВА (БЛАНК) еврейского происхождения по отцу. Дед со стороны матери, доктор А.БЛАНК, был евреем, принявшим православие.
   В ходе Гражданской войны в России Л. был одним из главных организаторов проводимой большевиками политики красного террора.
   Личное отношение Л. к евреям было неизменно положительным, и ему даже принадлежит, по свидетельству современников, высказывания: "Мы (русские) - народ, по преимуществу талантливый, но крайне ленивого ума. Русский умник почти всегда еврей или человек с примесью еврейской крови."
   Для Л. требование безусловного равноправия евреев, в отстаивании которого он был неизменно последователен на протяжении всей жизни, предполагало их добровольную и безболезненную ассимиляция. Он одобрил признание идиш национальным еврейским языком.
   Проводимая одновременно по указанию и при поддержке Л. политика преследования сионистов, борьба против еврейской религии и традиций и запрещение иврит языка привели впоследствии к почти полному уничтожению еврейской культуры в СССР.
   ЛЕНИНГРАД и ЕВРЕИ - большая тема. Один эпизод.
   Дата 23.09.1941г. включена во все учебники истории - в этот день наши войска остановили немцев на Пулковских высотах. На самом деле сражение за Ленинград началось на два дня раньше. До сухопутного наступления фашисты бросили свою авиацию на уничтожение КБФ, базировавшегося в Кронштадте.
   Без огненного щита дальнобойной флотской артиллерии Ленинград долго продержаться не смог бы. Планы гитлеровских генералов сорвал старший оператор радиолокационной станции "Редут-3" 19-летний ГРИГОРИЙ ГЕЛЬФЕНШТЕЙН,
   Он " увидел" самолёты противника за много километров от их предполагаемой цели и предупредил командные пункты ПВО о массированном налёте врага.
   В то утро Ф. смог расшифровать на индикаторе "Редута" страшную картину: по направлению к Ленинграду летели около 230 фашистских бомбардировщиков.
   Срочно была объявлена тревога. Атака была отбита, хотя и у нас были потери.
   23.09. на РЛС приехал сам командующий КБФ адмирал ТРИБУЦ. "Знаешь, что ты сделал?!" - строго спросил адмирал. "Поймёшь потом, когда Звезду Героя получишь. Это подвиг! Ты спас Кронштадт и Ленинград!".
   Звезду Героя Ф. так и не получил.
   ЛЕНДЕР МАРГАРИТА ДАВИДОВНА (1875-1941)
   ЛЕОНАРДО ДИ СЕР ПЬЕРО ДА ВИНЧИ (1452-1519) (Из Интернета)
   Летом прошлого года во время своей поездки по северной Италии в живописном городке Маростика судьба столкнула меня с римским издателем Паоло Болонезе, взявшемся утверждать во время завязавшейся между нами беседы, будто бы Леонардо да Винчи был иудеем. Я упорно ему противоречил. Конечно, тот факт, что многие из великих художников эпохи Возрождения являлись иудеями - неоспорим. Но, если, к примеру, Рубенс, будучи иудеем, обращался в своём творчестве к ветхозаветным сюжетам, то Леонардо да Винчи, напротив, работал преимущественно с евангельскими темами, а стало быть, был правоверным христианином.
   Однако Паоло Болонезе стоял на своём, мотивируя свою точку зрения знакомством с записными книжками мастера, изданными до сих пор лишь фрагментарно. По его утверждению, Леонардо да Винчи в своих записках неоднократно возвращался к тезису о том, что христианство, равно как и ряд других религий, пользующихся в своей основе книгами Ветхого завета, является всего лишь одним из течений иудаизма.
   Христианство, по предположению римского издателя, было создано иудеями, а отцами церкви вплоть до эпохи средневековья были раввины. Вот здесь уж я позволил себе не согласиться! Но аргумент Паоло о том, что подавляющее большинство книг Ветхого завета, входивших в канон католицизма, было переведено на латынь лишь в 12-ом веке, выбил меня из седла. Если отцы церкви пользовались этими книгами до того времени, значит, они умели их читать! Значит, они действительно были раввинами.. .
   Введение обета безбрачия, так называемого целибата, произошедшее тоже довольно поздно, лишь на втором тысячелетии существования христианства итальянец объяснял борьбой внутри церковных структур, пытавшихся вытеснить из церкви евреев, никогда не отрицавших брака и приверженных исторически семье и продолжению рода. Дабы ветви израильские не могли продолжиться внутри католицизма, и был в итоге лоббирован целибат. Евреи были полностью вытеснены из церкви.
   К гипотезе Паоло Болонезе я отнёсся как к весьма правдоподобной, но не до конца доказанной. Честно говоря, в скорости я даже забыл о ней думать.
   В связи с сенсационной книгой Д. БРАУНА "Код ДА ВИНЧИ", может быть, католикам (да и прочим) пора призвать на помощь раввинов, чтобы провести необходимые церковные реформы? Ведь по утверждению ЛЕОНАРДО, христианство, равно как и ряд других религий, пользующихся в своей основе книгами Ветхого завета, является всего лишь одним из течений иудаизма.
   ЛЕОНИДОВ (ВОЛЬФЕНЗОН) ЛЕОНИД МИРОНОВИЧ (МЕЙЕРОВИЧ) (1873-1941) - актёр, режиссёр, педагог, н.а. СССР, доктор искусствоведения.
   Отец - МЕЙЕР ВЕНИАМИНОВИЧ ВОЛЬФЕНЗОН (1838-1911) - маклер
   Мать - СОФЬЯ МАКСИМИЛЛИАНОВНА ЭКСЕЛЬБИРТ (?-1910)
   Сын - ЮРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ ЛЕОНИДОВ (1917-89) - актёр, н.а. РСФСР
   Дочь - АННА ЛЕОНИДОВНА ЛЕОНИДОВА - актриса, музыкант
   ЛЕОНИДОВ МАКСИМ ЛЕОНИДОВИЧ (1962- ) - поэт, певец, композитор
   Отец - ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ ШАПИРО (1927-96) -
   Мать - ЛЮДМИЛА АЛЕКСАНДРОВНА ЛЮЛЬКО (1923-67)
   1-я жена - ИРИНА СЕЛЕЗНЁВА (1961- )
   2- жена АННА БАНЩИКОВА (1975- ) - актриса
   3-я жена - АЛЕКСАНДРА КАМЧАТОВА (1979- ) -
   Дочь - МАРИЯ (2004- ); сын - ЛЕОНИД (2008- )
   ЛЕОНОВ ЕВГЕНИЙ ПАВЛОВИЧ (1926-94) - актёр, н.а. СССР, лауреат Госпремии
   Со слов МАРКА ЗАХАРОВА: ЛЕОНОВ рассказывал о том, что видел во время пребывания в коме. В это время к нему приходили евреи - те, с которыми когда-либо сталкивала его жизнь. И постепенно все там собрались. Ничего ему не говорилось, не указывалось, но какое-то воздействие без сомнения было.
   Из комы Л. вышел с убеждением, что обязан сыграть что-то важное о еврейской жизни. Так появилась его великолепная игра в "Поминальной молитве" Ленкома.
   ЛЕОНСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА ИЛЬИНИЧНА (1945- ) - пианистка, педагог.
   Дружила с И.БРОДСКИМ, который посвятил ей 2 стихотворения.
   Мать - еврейка
   ЛЕОНТЬЕВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1905-99) - экономист, Нобель (1973)
   Отец - ВАСИЛИЙ ВАСЛЬЕВИЧ Л - профессор экономики ПГУ
   Мать - ЗЛАТА БЕНЦИОНОВНА (ЕВГЕНИЯ БОРИСОВНА) БЕКЕР (1881-1979)
   ЛЕРЕР АДОЛА ЮТКОВНА (1913-?) - поселенка
   ЛЕРЕР АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1946- ) - радиофизик, д.ф-м.н.
   ЛЕРЕР БЕНЬЯМИН ЗАХАРОВИЧ (1915-?) - зэк
   ЛЕРЕР БОРИС - в 1902г. выпускник с золотой медалью 1-й вильнюсской гимназии
   ЛЕРЕР ВУЛЬФ ИСААКОВИЧ (1896-1938) - старший политрук РУ РККА. ВМН.
   ЛЕРЕР ДАВИД ЗАХАРОВИЧ (1909 - ?) - зэк
   ЛЕРЕР ДЖИМ (1934- ) - журналист. США
   ЛЕРЕР ДЖОНА - писатель, блогер. США
   ЛЕРЕР ЕСЕК (ИОСИФ) ИЗАКОВИЧ (1900-?) - поселенец
   ЛЕРЕР ИОСИФ ГЛАЛЬЕВИЧ (1880-1941) - композитор, дирижёр
   ЛЕРЕР КАЛЬМ ЭЛЬЯШЕВИЧ (1911-?) - зэк. Реабил
   ЛЕРЕР КЕЙТ - писательница, жена ДЖИМА
   ЛЕРЕР ЛЕЙБА МОИСЕЕВИЧ (1906-?) - поселенец
   ЛЕРЕР ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ (1943- ) - математик
   ЛЕРЕР МОИСЕЙ ЭЛЬЕВИЧ (1870-?) - поселенец
   ЛЕРЕР РЕГИНА РУБИНОВНА (1916-?) - поселенка
   ЛЕРЕР САРА ЛЕЙБОВНА (1902-?) - поселенка
   ЛЕРЕР СУРА НАФТАЛЕВНА (1880-?) - поселенка
   ЛЕРЕР ХАНА РУБИНОВНА (1911-?) - поселенка
   ЛЕРЕР ТОМ - композитор, певец, математик. США
   ЛЕРЕР ХАНА ФИШЕОЕВНА (1892-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕРЕР ЦЫЛИНА БЕНЬЯМИНОВНА - в 1940г. - осуждена на поселение
   ЛЕРЕР ШАНДЯ МОИСЕЕВНА (1905-?) - поселенка
   ЛЕРЕР ШИЯ МОЙЖЕШЕВИЧ (1915-?) - поселенец
   ЛЕРЕР ШЛЕМА ШАЕВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕРЕР ШМУЛЬ РУБИНОВИЧ (1911-) - поселенец.
   ЛЕРМАН АБРАМ ДАВИДОВИЧ (1922-79) - футболист, тренер
   ЛЕРМАН АБРАМ ЯНКЕЛЕВИЧ (1915-?) - зэк
   ЛЕРМАН АДА АБРАМОВНА (1900-?) - зэк
   ЛЕРМАН АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ (1952-2011) - композитор, певец
   ЛЕРМАН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1915-98?)
   ЛЕРМАН АННА ДАВИДОВНА (1909-98?)
   ЛЕРМАН ВЕНИАМИН НАУМОВИЧ (1911-98?)
   ЛЕРМАН ВЛАДИСЛАВ ЭДВИНОВИЧ (1900-2002?)
   ЛЕРМАН ГАЛИНА (?-2013) - художница. Польша
   ЛЕРМАН ГЕНРИ (1886-1946) - актёр, режиссёр эпохи немого кино. США
   ЛЕРМАН ГРИГОРИЙ ЦЕЗАРОВИЧ (1916-96?)
   ЛЕРМАН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1889-1938) - 5 лет ИТЛ
   ЛЕРМАН ДАВИД ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1878-?) - поселенец
   ЛЕРМАН ДЕБОРА ИОСИПОВНА (1908-98?)
   ЛЕРМАН ДИЕГО (1976- ) - аргентинский кинорежиссёр, продюсер
   ЛЕРМАН ДРАГУТИН (1863-1918) - исследователь тропической Африки
   ЛЕРМАН ЕЛЕНА МУСЕЕВНА (1908-2000?)
   ЛЕРМАН ЕСЯ ХУНОВНА (1914-98?)
   ЛЕРМАН ЗИНОВИЙ АБРАМОВИЧ (1915-2000?)
   ЛЕРМАН ЗИНОВИЙ ИСААКОВИЧ (1915-43) - погиб на фронте. Амен.
   ЛЕРМАН ЗОЯ НАУМОВНА (1934-2014) - художница
   ЛЕРМАН ИОСИФ МАНЕВИЧ (ЛЕЙБ)(1894-) зэк
   ЛЕРМАН ИОСИФ РАФАИЛОВИЧ (1905-?) - ст. лейтенант ГБ в 1935г.
   ЛЕРМАН ИППОЛИТ ЕФИМОВИЧ (1885-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕРМАН ИРАН (1957- ) - полковник израильской военной разведки, учёный
   ЛЕРМАН ИСАЙ АРОНОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕРМАН ИСРАЭЛЬ (1923- ) - писатель, лауреат премии АНДЕРСЕНА
   ЛЕРМАН ИТА ШМУЙЛОВНА (ЛЕРМОН)(1870-?) - поселенка
   ЛЕРМАН ЛЕО (1914-94) - писатель, редактор. США
   ЛЕРМАН ЛЕОН МОИСЕЕВИЧ (ИСОХЕР-ЛЕЙБ МОЙШЕ-АРОНОВИЧ )(1904-66) - еврейский писатель на идиш
   ЛЕРМАН ЛЕОНАРД СОЛОМОН (1925-2012) - биолог. США
   ЛЕРМАН ЛЕОНИД ЛЬВОВИЧ (1905-98?) - москвич
   ЛЕРМАН ЛОГАН (1992- ) - актёр. США
   ЛЕРМАН МИЛЯ (1920-2008) - учёный, подпольщик, глава комиссии по увековечиванию памяти Холокоста
   ЛЕРМАН МОИСЕЙ МАРКОВИЧ (1905-93) - архитектор
   ЛЕРМАН МОРДЕХАЙ ГЕРШОВИЧ (1912-?) - поселенец
   ЛЕРМАН МОТЕК НАХМАНОВИЧ (1911-?) - спецпереселенец
   ЛЕРМАН МОШЕК ВОЛЬФОВИЧ (1908?) - поселенец
   ЛЕРМАН ОЛЬГА (1988- ) - актриса
   ЛЕРМАН ПЁТР (1901-2002?)
   ЛЕРМАН ПОЛИНА ИЗРАИЛЕВНА (1916-98?)
   ЛЕРМАН ПОЛИНА ПЕТРОВНА (1911-98?)
   ЛЕРМАН РАХИЛЬ ГРИГОРЬЕВНА (1914-2002?) - зэк
   ЛЕРМАН РАХИЛЬ ИЗРАИЛЕВНА (1911-57) - биолог, к.б.н
   ЛЕРМАН СЕМЁН НАУМОВИЧ (1916-98?)
   ЛЕРМАН СЕМЁН ЭММАНУИЛОВИЧ (1923-2009) - режиссёр, педагог, н.а. РСФС
   ЛЕРМАН ТАУБА СРУЛЕВНА (1910-?) - поселенка
   ЛЕРМАН ФАНЯ ХАИН-АРОНОВНА (1917-2000?)
   ЛЕРМАН ФИЛИП РАФАЭЛЬ (1895-1958) - психиатр
   ЛЕРМАН ФРИДА ИСАЕВНА (1908-91)
   ЛЕРМАН ХАВА ХАИМОВНА (1915-2002?)
   ЛЕРМАН ХАША ГЕРШОВНА (1900-40) - умерла по прибытии на спецпоселение в Архангельскую область. Амен.
   ЛЕРМАН ХАЯ ДАВЫДОВНА (1908-?) - поселенка
   ЛЕРМАН ХИЛЬДЕ (1944- ) - немецкая актриса, режиссёр
   ЛЕРМАН ХУМА ЦАЛИКОВНА (ЛЕРМОН)(1914-?) - поселенка
   ЛЕРМАН ХУНО ИОСИФОВИЧ (1911-2002?)
   ЛЕРМАН ШАЙНДЛЯ АБРАМОВНА (1885-?) - поселенка
   ЛЕРМАН ЭЛЕОНОР (1952- ) - поэтесса, новеллист. США
   ЛЕРМАН ЭТЕЛЬ МОИСЕЕВНА (1908-2002?)
   ЛЕРМАН ЮЛИЯ ГИРШОВНА (1907-2002?)
   ЛЕРМАН ЯКОВ ЭНОХОВИЧ (1892-38) - ВМН. Амен. Реабил.
   ЛЕРМАН ЯРОСЛАВ ИОСИФОВИЧ - полковник, командир техобеспечения ВВС Украины
   ЛЕРМАН-МОСКУНА БИЛИ (1956- ) - израильская тележурналистка
   ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1814-41) - поэт, художник
   "Загадки истории" N49-2018г. АЛЕКСАНДР СМИРНОВ "Атаман МИХАИЛ ЛЕРМОНТОВ": "...Через две недели после гибели поэта на дуэли, 30 июля 1861 года, из петербургской военной канцелярии пришёл ответ на наградное представление в отношении поручика ЛЕРМОНТОВА.
   Император не утвердил представления к ордену Святого Станислава с мечами и золотому оружию "За храбрость" на том основании, что " во время боевых действий сей офицер находился не при своём полку, а вызвался командовать отрядом терских казаков добровольно"..."
   А теперь исследование АЛЕКСЕЯ АЛЕКСЕЕВА:
   "...Лермонтовские евреи не похожи на типичных представителей своего времени, а точнее - на стереотипы о них. У Лермонтова евреи - совсем не ростовщики, а благородные, бескорыстные и самоотверженные изгнанники, мечтающие вернуться домой. Неизвестно, что именно сформировало отношение Лермонтова к "еврейскому вопросу": еврейский гувернёр, еврейский семейный лекарь или дедушка великого поэта, спасший евреев от кровавого навета, в память о чем навсегда осталась фраза в иудейском молитвеннике.
   Впервые имя Михаила Лермонтова появилось в русской печати, когда будущему великому русскому поэту было всего десять лет. В опубликованном в 1825 году в "Отечественных записках" списке посетителей источников Кавказских Минеральных Вод юный Лермонтов проходил вместе со своей бабкой "Елизаветой Алексеевной Арсеньевой - вдовой-порутчицей из Пензы и доктором Ансельмом Левизом". Сын ростовщика, обладатель докторской степени по медицине Геттингенского университета Ансельм Леви, вероятнее всего, был первым евреем, с которым довелось встретиться в жизни Михаилу Лермонтову. Возможно, именно эти первые детские впечатления от общения с домашним доктором и сыграли свою роль в формировании отношения Лермонтова к еврейскому народу вообще.
   Два года спустя после той поездки на воды, осенью 1827 года, преподавателю латинского и русского языков Алексею Зиновьевичу Зиновьеву было предложено подготовить к поступлению в Московский университетский благородный пансион 12-летнего Мишу Лермонтова, а в дальнейшем следить за успехами мальчика. Позже Зиновьев писал в своих мемуарах: "Он всегда являлся в пансион в сопровождении гувернеров, которые, однако, нередко сменялись. Помню, что Миша особенно уважал бывшего при нем француза Жандро - капитана наполеоновской гвардии, человека очень почтенного, умершего в доме Арсеньевой и оплаканного ее внуком. Менее ладил он с весьма ученым евреем Леви, заступившим на место Жандро, и скоро научился по-английски у нового гувернера Винсона, который впоследствии жил в доме знаменитого министра просвещения графа Уварова".
   Впрочем, ряд биографов и исследователей творчества Лермонтова считают, что Зиновьев напутал - не было никакого гувернера Леви в Москве, а был его однофамилец и единоверец, домашний доктор Ансельм. Но как раз осенью 1827 года Ансельм Левиз покинул Россию. Притом через Санкт-Петербург, а Лермонтов тогда находился в Москве. Зато, как обнаружил историк Евгений Мачульский, в доме Лаухиной на Поварской улице, где и жили Лермонтов с бабушкой, среди жильцов также числился чиновник 14-го (последнего) класса 29-летний Николай Петрович Левий. Он служил копиистом в Московской губернской межевой канцелярии и обладал патентом на право преподавания немецкого языка. Вообще же, все эти разночтения с окончанием фамилии, вероятно, просто фокусы транскрипции.
   Так или иначе, в гувернерах у Миши Лермонтова ученый еврей Леви пробыл около года, после чего был уволен. Какое влияние он оказал на творчество Лермонтова - можно только гадать, но вот на отношение к "еврейскому вопросу" - вполне определённое. Три года спустя Лермонтов пишет свое первое законченное драматическое произведение - трагедию в пяти действиях "Испанцы". Если посмотреть на эту пьесу, написанную 16-летним мальчишкой в николаевской России, не с точки зрения ее поэтики, а на смысл, который она несёт, то сразу обнаруживается весьма нетипичное для своего времени отношение юного гения к иудеям.
   По сюжету Донна Мария продает свою воспитанницу в жены инквизитору Соррини за жемчуг и алмазы. Так в пьесе Лермонтов рисует испанцев и христиан, причем открыто даёт понять, что подразумеваются не только эти двое:
   У них отец торгует дочерьми,
   Жена торгует мужем и собою,
   Король народом, а народ свободой;
   У них, чтоб угодить вельможе или
   монаху, можно человека
   Невинного предать кровавой пытке!..
   И сжечь за слово на костре, и под окном
   Оставить с голоду погибнуть, для того,
   Что нет креста на шее бедняка,
   Есть дело добродетели великой!
   Тем временем бродяги, которых по ходу пьесы инквизитор угощает вином, слушают трубадура, поющего под гитару "народную балладу" о том, как мусульманин приходит в монастырь, желая креститься, а монахи убивают его ради алмаза на чалме. Евреи же в "Испанцах", наоборот, показаны исключительно с положительной стороны. Например, умная, обаятельная и хранящая веру отцов Ноэми:
   Как будто бы евреи уж не люди!
   Наш род древней испанского - и их
   Пророк рожден в Ерусалиме!
   Смешно! Они хотят, чтоб мы
   Их приняли закон - но для чего?
   В "Испанцах" также появляется и благородный, бескорыстный, самоотверженный Фернандо, узнающий по ходу действия, что он еврей, и Моисей, отец Ноэми, который, прослышав о продаже и попытке похищения молодой христианской девушки, восклицает:
   Я четверть бы именья тотчас дал,
   Чтобы ее спасти. Но вряд ли можно!
   И это в те времена, когда типичным образом еврея в общественном сознании был жадный ростовщик Шейлок. Лермонтовские евреи вопреки всем стереотипам далеко не деньги ставят превыше всего:
   Гонимый всеми, всеми презираем,
   Наш род скитается по свету: родина,
   Спокойствие, жилище наше - все не наше.
   Но час придет, когда и мы восстанем!..
   Так говорит Писанье, так я верю -
   Зачем и нет? - что сделал мой отец
   Сим кровожадным христианам? Деньги
   Имеет он и дочь - вот все его богатство;
   И если б он уверен был найти
   Отчизну и спокойствие, то, верно б,
   Свои все деньги отдал людям,
   Которые его поныне притесняли, -
   Однако ж и меж них есть добрые.
   "Народной" песне испанцев про монахов-убийц противопоставлена грустная, полная симпатии и сочувствия "Еврейская мелодия":
   Плачь, Израиль! о, плачь! -
   Твой Солим опустел!..
   Начуже в раздолье печально житье;
   Но сыны твои взяты не в пышный предел:
   В пустынях рассеяно племя твое.
   Об родине можно ль не помнить своей?
   Но когда уж нельзя воротиться назад,
   Не пойте! - досадные звуки цепей
   Свободы веселую песнь заглушат!..
   Практически в любой строчке "Еврейской мелодии" можно найти влияние стихов Байрона из цикла "Еврейские мелодии". Кстати, Байроном Лермонтов увлекся именно летом 1830 года, накануне своего 16-летия, когда писал "Испанцев". Разумеется, и у Лермонтова, и у Байрона есть еще один, общий, первоначальный источник влияния - 137-й псалом царя Давида: "На реках вавилонских сидели мы и плакали, вспоминая Сион". Псалтырь своему любимому внуку Мише подарила бабушка. А "Испанцы" - пожалуй, первое произведение русской классической литературы, в котором автор явно симпатизирует евреям. Откуда такое отношение взялось в подростке Мише Лермонтове?
   Писатель и литературовед Леонид Гроссман в статье "Лермонтов и культура Востока" первым указал на связь "Испанцев" с расследованием так называемого "Велижского дела". В 1823 году евреи города Велижа стали жертвами кровавого навета. Дело длилось долгих 12 лет и в итоге завершилось полным оправданием обвиняемых, но далеко не все из них смогли дожить до торжества российского правосудия. Екатерина Сушкова - неразделенная любовь поэта, случившаяся все тем же летом 1830 года, когда Лермонтов зачитывался Байроном и писал "Испанцев" - в своих мемуарах упоминала, что ее родной дядя Николай Сергеевич Беклешов был командирован в Велиж для проведения следствия. Сушкова бывала в Велиже и не могла не знать о громком деле, которое вёл ее дядя. И наконец, очень важную роль в снятии ложных обвинений с велижских евреев сыграл адмирал Николай Мордвинов, а родной брат бабушки Лермонтова был женат на дочери адмирала, и Михаил Юрьевич называл его просто "дедушкой". Кстати, после освобождения невинно пострадавших в синагогах Велижа к одной из молитв были добавлены строки: "Вегам Мордвинов зохур летов" ("И Мордвинов да будет помянут добрым словом").
   Еврейские и ветхозаветные мотивы в творчестве Лермонтова заметны и после "Испанцев". В его стихах упоминаются Адам и Ева, патриархи Израиля, Моисей и другие пророки, цари Давид и Соломон. Правда, в одном из мест гениальный поэт демонстрирует не самое лучшее владение библейским текстом. Речь идет о хулиганском стихотворении, посвященном товарищу по гусарскому полку Александру Львовичу Потапову, "Расписку просишь ты, гусар", где есть такие слова:
   Так некогда в степи безводной
   Премудрый пастырь Аарон
   Услышал плач и вопль народный,
   И жезл священный поднял он,
   И на челе его угрюмом
   Надежды луч блеснул живой,
   И тронул камень он немой -
   И брызнул ключ с приветным шумом
   Новорождённою струей.
   Воду из скалы ударом жезла "высекал", как известно, не Аарон, а его брат Моисей.
   Однако еще больше еврейских переплетений вокруг популярнейшей лермонтовской поэмы "Демон". Она известна в нескольких редакциях, но только в шестой, финальной редакции "дух изгнанья" переместился на Кавказ. Вначале же демон был "пустыни сторож молчаливый". И никаких "робких грузинов" и "злой пули осетина".
   В 1832 году Лермонтов записывает: "Демон. Сюжет. Во время пленения евреев в Вавилоне. Еврейка; отец слепой; он в первый раз видит ее спящую. Потом она поет отцу про старину и про близость ангела; и прочее - как прежде. Евреи возвращаются на родину - ее могила остается на чужбине". Непосредственно в таком виде задумка воплощена не была, но существует литературоведческая гипотеза, связывающая самый известный, последний вариант "Демона" с еврейской традицией. По мнению филолога Сергея Васильева, высказанного им в работе "О незамеченном библейском источнике поэмы М.Ю. Лермонтова "Демон"", на сюжет поэмы повлияла ветхозаветная книга "Товита", не вошедшая в канонический библейский текст, но фрагмент ее на иврите был найден среди кумранских свитков. В "Товите" описана схожая ситуация: слепой отец и одержимая демоном девушка.
   Меж тем, пока Миша Лермонтов проводит лето, страдая по бессердечной Кате Сушковой, его дальний родственник Андрей Николаевич Муравьев совершает паломничество по святым местам Палестины. Несколькими годами позже он опубликует книгу "Путешествие ко святым местам". На память о поездке он привез домой палестинские пальмы, которые стояли в образной, то есть предназначенном для молитвы помещении дома. Семь лет спустя, когда Пушкин был убит, а из-за лермонтовской оды "На смерть поэта" разразился скандал, опальный поэт обратился к Муравьеву с просьбой о заступничестве - ведь двоюродный брат Муравьева и также дальний родственник Лермонтова Александр Мордвинов был управляющим III отделения (так тогда называлась в России на протяжении почти всего XIX века политическая полиция). Ожидая в образной возвращения Муравьева, Лермонтов при виде палестинских пальм записал на листке бумаги экспромт:
   Скажи мне, ветка Палестины:
   Где ты росла, где ты цвела?
   Каких холмов, какой долины
   Ты украшением была?
   У вод ли чистых Иордана
   Востока луч тебя ласкал,
   Ночной ли ветр в горах Ливана
   Тебя сердито колыхал?
   Молитву ль тихую читали,
   Иль пели песни старины,
   Когда листы твои сплетали
   Солима бедные сыны?..
   Заботой тайною хранима
   Перед иконой золотой,
   Стоишь ты, ветвь Ерусалима,
   Святыни верный часовой!.."
   "Загадки истории"N37-2018г. ИРИНА СТРЕКАЛОВА "Убийца поневоле?, или МАРТЫНОВ не хотел стрелять в ЛЕРМОНТОВА"
   "... В тот злополучный июльский вечер ЛЕРМОНТОВ позволил себе очередную скабрезную шутку при дамах. МАРТЫНОВ пытался его урезонить, но вспыльчивый поэт произнёс для себя фразу, практически принудив МАРТЫНОВА сделать вызов.
   "Ты вместо пустых слов лучше бы действовал". А когда уже на самой дуэли, желая ускорить ход событий и не сомневаясь в мирном настрое дуэлянтов, один из секундантов крикнул: "Стреляйте! Или я разведу вас...", поручик ЛЕРМОНТОВ, подняв дуло вверх, коротко бросил: "Я в этого дурака стрелять не буду". Это стало последней каплей для МАРТЫНОВА. Последовал выстрел.
   Среди причин неприязни между М. и Л. называют также письмо, которое поэт получил от сестры МАРТЫНОВА по пути на Кавказ ещё в 1837 году для того, чтобы передать его брату.
   Но вместо письма ЛЕРМОНТОВ вернул товарищу лишь вложенные туда деньги, при этом он беспечно заявил, что письмо было украдено. НИКОЛАЙ посчитал этот поступок низостью и не мог забыть о нём.
   "Адвокаты" МАРТЫНОВА приходят к выоду: их "подзащитный" - убийца поневоле.
   Особенности характера ЛЕРМОНТОВА привели к трагической развязке"
   ЛЕРНЕР ААРОН БУНЗЕН (1920-2007) - медик, биохимик, открыл мелатонин
   ЛЕРНЕР АББА (АБРАМ ПСАХИЯ)(1903-82) - экономист
   ЛЕРНЕР АБРАМ ЕВСЕЕВИЧ (1915-98?)
   ЛЕРНЕР АБРАМ ШУЛИМОВИЧ (1903-?) - поселенец
   ЛЕРНЕР АВИ (1947- ) американский продюсер
   ЛЕРНЕР АЛЕКСАНДР ВИКЕНТЬЕВИЧ (1868-1930) - священнослужитель, зэк
   ЛЕРНЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1913-2004) - электромеханик, кибернетик.
   Учёный-"отказник"
   ЛЕРНЕР АЛЕХАНДРО (1957- ) - аргентинский певец, композитор
   ЛЕРНЕР АЛЬФРЕД АРКАДЬЕВИЧ (1947-2003) - деятель культуры
   ЛЕРНЕР БОРИС БЕНЦИАНОВИЧ (1886-1938) - ВМН. Амен.
   ЛЕРНЕР БРОНЯ ГЕРШКОВНА (1916-98?)
   ЛЕРНЕР ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА (1904-?) - зэк
   ЛЕРНЕР ВАЛЕНТИНА (ТИНА) ОСИПОВНА (1889-1949?) - пианистка, педагог Сестра Н.О.Л.
   ЛЕРНЕР ВАЛЕРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ - кинооператор
   ЛЕРНЕР ВОЛЬФ ИЦКОВИЧ (1903-?) - поселенец
   ЛЕРНЕР ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1951- ) - бизнесмен, обвиняемый в махинациях
   ЛЕРНЕР ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1904-37) - ВМН. Амен.
   ЛЕРНЕР ДАВИД - один из первых предпринимателей Вильнюса
   ЛЕРНЕР ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ (1909-2012) - пианист, н.а. РФ
   В 1937-39гг. - зэк. Реабилитирован. В 1942-45гг. - мичман на ТФ.
   Аккомпанировал М.П.МАКСАКОВОЙ, С.Я.ЛЕМЕШЕВУ, Н.ГЕДДУ, П,РОБСОНУ и др.
   ЛЕРНЕР ЕВГЕНИЙ АРКАДЬЕВИЧ (1928- ) - архитектор
   ЛЕРНЕР ЖАЙМЕ (1937- ) - бразильский архитектор и госдеятель
   ЛЕРНЕР ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ (1911-2002?)
   ЛЕРНЕР ИРВИНГ (1909-76) - кинорежиссёр, продюсер. США
   ЛЕРНЕР ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1917-96) - педагог
   ЛЕРНЕР ИОСИФ - в 1945г. получил 25 лет ИТЛ
   ЛЕРНЕР ИСААК ИСЕРОВИЧ (1905-98?)
   ЛЕРНЕР ИСААК ПЕТРОВИЧ (1914-2003?)
   ЛЕРНЕР ИСАК БОРИСОВИЧ (1910-96?)
   ЛЕРНЕР ИОСЛ (1903-94) - поэт
   ЛЕРНЕР КОНСТАНТИН ЗАЙВЕЛЕВИЧ (1950-2011)- шахматист
   ЛЕРНЕР МАЙКЛ (1941- ) - американский актёр
   ЛЕРНЕР ЛЕОНИД ВЛАДИМИРОВИЧ (1914-98?)
   ЛЕРНЕР ЛЕОНИД МАРКОВИЧ (1910-?) - начальник Верхне-Майского золотопробснаба п. Нелькан. !0 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕРНЕР ЛЮБОВЬ ЛАЗАРЕВНА (1910-98?)
   ЛЕРНЕР МАЛКА ЛИНДЕЛЕВНА (1880-?) - поселенец
   ЛЕРНЕР МАРИЯ АРНОЛЬДОВНА - в 1939г. жена М.ЛЕРНЕРА
   ЛЕРНЕР МАРИЯ (РАБИНОВИЧ)(1860-1927) - прозаик, драматург, жена О.М.Л., мать Н.О.Л
   ЛЕРНЕР МАРИЯ МОИСЕЕВНА (1916-2002?)
   ЛЕРНЕР МАСЯ АБРАМОВНА (1912-96?)
   ЛЕРНЕР МАТЕЛЬ - (1885-?), в 1901 выпускница Мариинской женской гимназии Каменецк-Подольска.
   ЛЕРНЕР МИР ЛЕЙБОВИЧ (1900-?) - в 1943г. -зэк
   ЛЕРНЕР МИРОН БОРИСОВИЧ в 1941г. замдиректора завода им. ЛЕПСА
   ЛЕРНЕР МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ - в 1935г. бригвоенюрист
   ЛЕРНЕР МОРТКО ЛЕЙБОВИЧ (1914-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛЕРНЕР НАТАН ОЗИАСОВИЧ (1932-93) - художник- анималист
   ЛЕРНЕР НИКОЛАЙ НИКИТИЧ (1884-1946) - драматург
   ЛЕРНЕР НИКОЛАЙ ОСИПОВИЧ (1877-1934) - литературовед, сын О.М.Л. и М.Л.
   ЛЕРНЕР ОСИП МИХАЙЛОВИЧ (1849-1907) - писатель, историк, отец Н.О.Л.
   ЛЕРНЕР ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (1922- ) - эпидемиолог, д.м.н.
   ЛЕРНЕР ПОЛИНА СЕМЁНОВНА (1916-98?)
   ЛЕРНЕР РАИСА АЛЕКСАНДРОВНА (1914-98?)
   ЛЕРНЕР РАХИЛЬ ИЗРАИЛЕВНА (1902-?) - 8 лет ИТЛ
   ЛЕРНЕР РЕВЕККА ЯКОВЛЕВНА (1899-1968)
   ЛЕРНЕР РОЗА ГРИГОРЬЕВНА (1915-99?)
   ЛЕРНЕР РОЗАЛИЯ ПЕТРОВНА (1907-76) - зэк
   ЛЕРНЕР РУВИМ ЯКЛВЛЕВИЧ (1902-72) - лексикограф, идишист
   ЛЕРНЕР РЭНДИ (1962- ) - бизнесмен. США
   ЛЕРНЕР САБИНА ШАХНЕВНА (1913-?) - поселенка
   ЛЕРНЕР САЛОМОН (1946- ) - премьер-министр Перу с 28.07.2011г.
   ЛЕРНЕР СЕМЁН ГЕРМАНОВИЧ (1913-96?)
   ЛЕРНЕР СЭМ (1992- ) - американский актёр
   ЛЕРНЕР ФАИНА МОИСЕЕВНА (1916-98?)
   ЛЕРНЕР ФАЛИК (ФОЛИК ХАИМОВИЧ)(1904-74) - аргентинский прозаик
   ЛЕРНЕР ХАНА (1908-95) - израильский политик
   ЛЕРНЕР ХАВА ХАИМОВНА (1890-?) - в 1907г. выпускница Мариинской женской гимназии в Каменец-Подольске
   ЛЕРНЕР ХАИМ ЭЛЬЕВИЧ (1913-2000?)
   ЛЕРНЕР ХАНА ШАХНЕВНА (1914-?) - поселенка
   ЛЕСИН МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1958-2015) - госдеятель, медиа менеджер. В 1999 по 2004гг. - министр по делам печати, телевещания и средств массовых коммуникаций.
   Умер в вашингтонском отеле то ли от несчастного случая, то ли от перепоя.
   Имел заклятого врага в лице В.ГУСИНСКОГО...
   Был дважды женат, имел 3-х детей и 5 внуков
   ЛЕТУЧИЙ АЛЕКСАНДР (ИЗРАИЛЬ) ЯКОВЛЕВИЧ (1908-2002) - ГСС
   ЛЕТЧИК АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (1890-1937)
   ЛЕХОВИЧ ГРИГОРИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1897-1957) - владимирец
   ЛЕХТМАН АБРАМ ЮЛЬЕВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЕХТМАН БАСЯ ДАВЫДОВНА (1912-2001?)
   ЛЕХТМАН ЗИНАИДА МАРКОВНА (1915-2000?)
   ЛЕХТМАН РУХЕЛЬ-БРАЙНА (1882-?) - в 1900г. выпускница Мариинской женской гимназии Каменец-Подольска.
   ЛЕХТМАН СОФЬЯ НАУМОВНА (1911-2000?)
   ЛЕХТМАН ЦАЛИТ НАХМАНОВНА (1900-?)
   ЛЕЦ СТАНИСЛАВ ЕЖИ (1909-66) - польский поэт, философ, писатель-сатирик
   Отец - австрийский дворянин (барон) еврейского происхождения БЕНОН ДЕ ТУШ-ЛЕТЦ. СТАНИСЛАВ пользовался видоизменённой второй частью двойной фамилии отца - ЛЕЦ (что на идише означает "клоун", или "пересмешник").
   Мать - урождённая АДЕЛЯ САФРИН.
   Родители Л. приняли протестантизм.
   Из автобиографии: "Пору оккупации я прожил во всех тех формах, какие допускало то время. 1939-41гг. я провёл во Львове, 1941-43гг. - в концлагере под Тернополем. В 1943г., в июле, с места предстоявшего мне расстрела я сбежал в Варшаву, где работал в конспирации редактором военных газет Гвардии Людовой и Армии Людовой на левом и правом берегах Вислы. Потом ушёл к партизанам, сражающимся в Люблинском воеводстве, после чего воевал в рядах регулярной армии".
   После войны работал на дипломатическом поприще.
   1-жена ЭЛЬЖБЕТА РУСЕВИЧ: сын ЯН и дочь - МАЛГОЖАТА
   2-я жена - КРИСТИНА ШВЕНТОНЬСКАЯ ; сын ТОМАШ
   ЛЖЕДМИТРИЙ 11 (Тушинский вор) - самозванец, выдававший себя за царевича ДМИТРИЯ УГЛИЦКОГО - сына ИВАНА ГРОЗНОГО, который, как утверждается в ряде источников, был евреем. Евреи входили в свиту самозванца и пострадали при его низложении. По некоторым сообщениям Л. был выкрестом из евреев и служил в свите ЛЖЕДМИТРИЯ 1.
   ЛИБЕР АБЕ НУСЕНОВИЧ (1905-?) - поселенец
   ЛИБЕР АДОЛЬФ РЕЙНОВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен
   ЛИБЕР БЕЦАЛЕЛЬ АЛЬТЕРОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен Реабил
   ЛИБЕР АЛЕКСАНДР ВИТАЛЬЕВИЧ (1974- ) -математик, программист, победитель интеллектуальных игр
   ЛИБЕР АЛЬБЕРТ НИКОЛАЕВИЧ (1935-2017) - футболист
   ЛИБЕР ВЛАДИМИР МОИСЕЕВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИБЕР ДАВИД ХАИМОВИЧ (1911-?) - 5 лет ИТЛ.
   ЛИБЕР ДЖЕФФРИ (1969-) сценарист. США.
   ЛИБЕР ДИНА ГЕРШКОВНА (1908-?) - зэк
ЛИБЕНР ИСАЙ МИХАЙЛОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Реабил. Амен
   ЛИБЕР ЙОСИФ ЛЬВОВИЧ (1912-99?)
   ЛИБЕР ЛАРРИ (1931- ) - сценарист. США
   ЛИБЕР ЛЕО НАТАНОВИЧ (1919-2000?) - зэк
   ЛИБЕР МАРИ-АНН (1782-1865) - бельгийская учёная-ботаник, миколог
   ЛИБЕР МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1910-98?)
   ЛИБЕР МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1916-97?)
   ЛИБЕР МАРИЯ ПАВЛОВНА (1907-98?)
   ЛИБЕР МИНДЛЯ СИМХОВНА (1880-?) - поселенка
   ЛИБЕР МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (ГОЛЬДМАН МАРК) (1880-1937) - один из лидеров меньшевиков. Отец - ИЦХАК Г. (1839-1905) - поэт
   ДИБЕР РЕЙ КАРЛОВИЧ (1929-?)
   ЛИБЕР СТЕНЛИ МАРТИН (СТЭН ЛИЧ)(1922-2018) - сценарист, актёр. США
ЛИБЕР РЕНЕ (1934-2006) - французский боксёр
   ЛИБЕР ФРАНЯ АБЕВНА - в 1940г. поселенка
   ЛИБЕР ЭЛЛИ (1932- ) - австрийская саночница
   ЛИБЕР ЭРНЕСТ (1838-1902) - немецкий юрист и политик
   ЛИБЕР ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ (1916-99?)
   ЛИБЕР ЯНКЕЛЬ АРОНОВИЧ (1903-?) - поселенец
   ЛИБЕР ЯНКЕЛЬ МОШКОВИЧ (1912-?) - поселенец.
   ЛИБЕРБЕРГ ЗАХАР - журналист
   ЛИБЕРБЕРГ ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ (1899-1937) - историк, политик, ВМН. Реаб
   Мать - - ФРИДА - погибла в Б.Яру
   Дочь - ТАМАРА (?-1992) - преподаватель физики
   Внучка - ИРИНА НОВИЦКАЯ
   ЛИБЕРИЯ, или библиотека ИВАНА ГРОЗНОГО, считается одной из самых больших тайн России.
   ГРОЗНЫЙ был лишь последним её владельцем, а собирали уникальные книги византийские императоры на протяжении 1 000 лет
   Скорее всего, драгоценное собрание утрачено безвозвратно
   ЛИБЕРЗОН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1937-96) - шахматист
   ЛИБЕРЗОН ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1888-1960) - родственник Л.КОПЕЛЕВА
   ЛИБЕРЗОН ЛИЯ НАУМОВНА (1897-1942) - врач, зэк
   ЛИБЕРЗОН МАРК РАХМИЛЕВИЧ (1948- ) - учёный-механик
   ЛИБЕРЗОН ПОЛИНА ГЕРЦЕВНА (1902-96?)
   ЛИБЕРЗОН СУСАННА МИХАЙЛОВНА (1890-1978) - родня Л.КОПЕЛЕВА
   ЛИБЕРМАН АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1898-1942) - ВМН. Амен.
   ЛИБЕРМАН АБРАМ ИЦКОВИЧ (1907-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН АБРАМ ШИЕВИЧ (1905-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН АВИ (1955- ) - израильский футболист
   ЛИБЕРМАН АВГАИЛЬ МЕЕРОВИЧ (1912-2002?)
   ЛИБЕРМАН АВИГДОР ЭВИК ЛЬВОВИЧ) (1958- ) - израильский политик
   Отец - ЛЕВ ЯНКЕЛЕВИЧ (1921-2007)
   Мать - ФИРА (ЭСТЕР) МАРИДА (1924-2014)
   Два сына и дочь. Двоюродный брат (сын сестры отца) ЭТЕЛЬ ЯКОВЛЕВНА ЛИБЕРМАН - физик
   ЛИБЕРМАН АГАМЕЗ (1985- ) - колумбийский и турецкий волейболист
   ЛИБЕРМАН АЛЕКСАНДР (1896-1978) - пианист, педагог. США
   ЛИБЕРМАН АЛЕКСАНДР (1954- ) - благотворитель
   ЛИБЕРМАН АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВИЧ (1915-77)
   ЛИБЕРМАН АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1912-99) - художник, скульптор
   ЛИБЕРМАН АЛЬТА ЯНКЕЛЕВНА (1912-?) - поселенка
   ЛИБЕРМАН АЛЬФРЕД ДАВЫДОВИЧ (1914-96?)
   ЛИБЕРМАН АНАТОЛИЙ ДАНИЛОВИЧ (1951-77 умер в Риме)
   ЛИБЕРМАН АНАТОЛИЙ СИМОНОВИЧ (1937- ) - лингвист, поэт
   ЛИБЕРМАН АНДРОН ВЛАДИМИРОВИЧ - в 1909г. штабс-капитан пехоты
   ЛИБЕРМАН АРОН ДАВЫДОВИЧ (1876-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИБЕРМАН АРОН САМУИЛ (1845-80) - писатель, общественный деятель
   ЛИБЕРМАН БЕНЦИ (1959- ) - израильский политик
   ЛИБЕРМАН БЕНЬЯМИН МАНЕЛОВИЧ (ДАВЫДОВИЧ)(1910-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН БЕРКО НАХМАНОВИЧ (1883-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН БИНЕМ НУТОВИЧ (1907-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН БОРИС ПАВЛОВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен. Реабил.
   ЛИБЕРМАН ВЕРА ЗЕЛЬМАНОВНА (1912-98?)
   ЛИБЕРМАН ВЕРА ЯКОВЛНВНА (1910-79) - зэк
   ЛИБЕРМАН ВИКТОР СЕМЁНОВИЧ (1931-99) - скрипач
   ЛИБЕРМАН ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1929-98) - д.э.н
   ЛИБЕРМАН ВОЛЬКО ОВШЕВИЧ (1910-2002?)
   ЛИБЕРМАН ВОЛЬФ ПИНХУСОВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен.
   ЛИБЕРМАН ГЕНУХ (ХЕН) ФИШЕЛЕВИЧ (1911-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН ГЕОРГИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1893-?) - зэк
   ЛИБЕРМАН ГЕРМАН (1870-1941) - польский политик, министр юстиции
   ЛИБЕРМАН ГЕРШОН ГЕРШЕВИЧ (1915-?) - портной, 3 года ИТЛ
   ЛИБЕРМАН ГИТЛА МОШКОВНА (1887-?) - поселенка
   ЛИБЕРМАН ДАВИД - популяризатор науки. США
   ЛИБЕРМАН ДАВИД НОИХОВИЧ (1887-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИБЕРМАН ДВОЙРА ИЦКОВНА (1903-?) - зэк
   ЛИБЕРМАН ДЖОЗЕФ (1942- ) - американский политик
   ЛИБЕРМАН ЕВГЕНИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (ГАНГПЕВ)(1943- ) - автор-исполнитель
   ЛИБЕРМАН ЕВГЕНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1925-2003) - музыкант, педагог
   ЛИБЕРМАН ЕВСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-1981) - экономист, д.э.н.
   ЛИБЕРМАН ЕФИМ АРСЕНЬЕВИЧ (1925-2011) - биофизик, лауреат Госпремии
   ЛИБЕРМАН ЗАЛМАН РУВИМОВИЧ (1903-40) - художник, скульптор
   ЛИБЕРМАН ИДЕС ХАЦКЕЛЕВНА (1870-1940) - 10.07. приговор на спецпоселение, умерла 13.08.1940г. Амен.
   ЛИБЕРМАН ИЗРАИЛЬ НУХИМОВИЧ (1909-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1881-?) - бухгалтер Леноблторга. 8 лет ИТЛ
   ЛИБЕРМАН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1910-2002?)
   ЛИБЕРМАН ИОСМИФ ВУЛЬФОВИЧ (1910-38) - ВМН. Амен. Реабил.
   ЛИБЕРМАН ИОСИФ МЕЕРОВИЧ (1917-41) - математик
   ЛИБЕРМАН ИОСИФ РАФАИЛОВИЧ (1900-37) - ВМН. Реабил. Амен
   ЛИБЕРМАН ИСАБЕЛЛЬ (1918-90) - психолог. США
   ЛИБЕРМАН ИОЗЕФ (1783-1860) - немецкий изобретатель, создатель станка для машинного изготовления ситцевой ткани
   ЛИБЕРМАН ЙОРАМ (АРИДОР)(1933- ) - израильский политик
   ЛИБЕРМАН КАРЛ ТЕОДОР (1842-1914) - немецкий химик
   ЛИБЕРМАН ЛЕВ АРКАДЬЕВИЧ (1879-1938) - культпросвет работник. ВМН. Реабил. Амен
   ЛИБЕРМАН ЛЕВИЯ МАРКЕЛОВНА (1915-2002?)
   ЛИБЕРМАН ЛЕОНИД АЙЗИКОВИЧ (1952- ) - борец-классик
   ЛИБЕРМАН ЛИДИЯ ДМИТРИЕВНА (1912-2002?)
   ЛИБЕРМАН ЛОРИ (1951- ) - певица, автор-исполнитель. США
   ЛИБЕРМАН ЛОУЭЛЛ (1961- ) - композитор. США
   ЛИБЕРМАН ЛУ (1938- ) - американский политик
   ЛИБЕРМАН ЛУИС (1946- ) -вице-президент Коста-Рики
   ЛИБЕРМАН МАЙКЛ ЧАРЛЬЗ (1952- ) - медик. США
   ЛИБЕРМАН МАКС (1847-1935) - немецкий художник-импрессионист
   ЛИБЕРМАН МАРИЯ АБРАМОВНА (1916-2002?)
   ЛИБЕРМАН МАРК - лингвист, программист. США
   ЛИБЕРМАН МАТВЕЙ БОРИСОВИЧ (1924-2017) - скрипач, педагог
   ЛИБЕРМАН МЕНХЕИМ АБРАМ-ПИНКУС (1902-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН МИХАИЛ САМУИЛОВИЧ (1898-?) - 2 года ИТЛ
   ЛИБЕРМАН МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1905-38) - ВМН. Реабил Амен.
   ЛИБЕРМАН МИХАЛЬ (1995- ) - израильская пловчиха
   ЛИБЕРМАН МОРДУХ - в 1882г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛИБЕРМАН МОШКО ГЕРШКОВИЧ (МОИСЕЙ)(1909-?) поселенец
   ЛИБЕРМАН НИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1913-2000?)
   ЛИБЕРМАН НИНА СЕМЁНОВНА (1902-?) - осуждена 19.06.1937г. на 10 лет ИТЛ +5 лет поражения в правах. Освобождена 17.03.1951г. Реабил
   ЛИБЕРМАН НИРА - израильский психолог, профессор
   ЛИБЕРМАН НОЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1879-1938) - ВМН. Амен.
   ЛИБЕРМАН НУТА БЕРКОВИЧ (1887-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН (КЛАЙН) НЭНСИ ЛИЗАБЕТ (1958- ) - баскетболистка, тренер. США
   ЛИБЕРМАН (ЛЮБИМЦЕВ) ПАВЕЛ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1957- ) - актёр, педагог.
   ЛИБЕРМАН ПЕЛАГЕЯ ЮДЕЛЕВНА (1900-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛИБЕРМАН ПИНКУС МОШКОВИЧ (1867-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН РЕЗЛА УШЕРОВНА - в 1929г. осуждена на высылку на поселение.
   ЛИБЕРМАН РОБЕРТ (1947- ) - кинорежиссёр. США
   ЛИБЕРМАН РОБНОТ (1964- ) - политолог. США
   ЛИБЕРМАН РОЗА СЕМЁНОВНА (1908-98?)
   ЛИБЕРМАН РОША МОИСЕЕВНА (1896-?)- поселенка
   ЛИБЕРМАН РОЛЬФ (1910-99) - швейцарский композитор
   ЛИБЕРМАН РУВИМ АЙЗИКОВИЧ (1911-98?)
   ЛИБЕРМАН РУВИМ ФИШЕЛЕВИЧ (1913-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1901-75) - поэт, переводчик
   ЛИБЕРМАН СИД (1944-2015) - сторителлер. США
   ЛИБЕРМАН СИМА МОИСЕЕВНА - в 1906г. жила в Москве
   ЛИБЕРМАН СИМХА (1929-2009) - раввин, талмудист, один из последних выживших в Варшавском гетто.
   ЛИБЕРМАН СОЛОМОН ЕВСЕЕВИЧ (1907-52) - главныйпрокатчик на Кузнецком металлокомбинате. ВМН. Амен. Реабил
   ЛИБЕРМАН СОЛОМОН МАРКОВИЧ (1903-37) - слесарь меховой фабрики "Рот-Фронт". ВМН. Амен. Реабил
   ЛИБЕРМАН СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен.
   ЛИБЕРМАН СОФИЯ ИУКОВНА (1912-2001?)
   ЛИБЕРМАН СОФИЯ ЛАЗАРЕВНА (1914-2001?)
   ЛИБЕРМАН СОФЬЯ СОЛОМОНОВНА (1903-98?)
   ЛИБЕРМАН СРУЛЬ ДАВИДОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИБЕРМАН СРУЛЬ ИОСИФОВИЧ (1877-?) -поселенец
   ЛИБЕРМАН ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА (ЯКОВЛЕВА, ДЕ ПЛЕССИ) (1906-91) - модельер, художник-дизайнер. Подруга В.В.МАЯКОВСКОГО в 1928-29гг.
   ЛИБЕРМАН ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА (1901-?) - 2 года надзор
   ЛИБЕРМАН ТАТЬЯНА ГРИГОРЬЕВНА (ТИНА КАРОЛЬ)(1985- ) - певица
   ЛИБЕРМАН ТАТЬЯНА ЮЛЬЕВНА (1964- ) - художница, фотограф
   ЛИБЕРМАН ТОДД (1971- ) - кинопродюсер, номинант "Оскара" 2011г.
   ЛИБЕРМАН УШЕР БЕРКОВИЧ (1907-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН ФАНЯ ГРИГОРЬЕВНА (1914-2002?)
   ЛИБЕРМАН ФЕЛИКС (1851-1925) - немецкий историк
   ЛИБЕРМАН ФИЛИПП (1934- ) - учёный в области глоттогенеза. США
   ЛИБЕРМАН ФРАНСУА (1802-52) - французский католический духовник еврейского происхождения
   ЛИБЕРМАН ХАИМ (1892-1991) - исследователь хасидизма
   ЛИБЕРМАН ХАИМ ТОБЯШЕВИЧ (1909-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИБЕРМАН ХАНА АБРАМОВНА (1906-98?)
   ЛИБЕРМАН ХАНА АЛТЕРОВНА (1903-?) - поселенка
   ЛИБЕРМАН ХАНА ИЦКОВНА (1910-?) - поселенка
   ЛИБЕРМАН ХАНА СИДОРОВНА (1908-98?)
   ЛИБЕРМАН ХАНАН МОИСЕЕВИЧ (ХАНОН)(1891-1937) - ВМН. Амен.
   ЛИБЕРМАН ХАСИЯ ПИНКУСОВНА (1895-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН ХАЯ СРУЛЕВНА (1910-?) - поселенка
   ЛИБЕРМАН ХАЯ ТЕВЛЕВНА (1909-2003?)
   ЛИБЕРМАН ХЕН (1985- ) - израильская тележурналистка
   ЛИБЕРМАН ЦВИ (1891-1985) - израильский писатель, кинорежиссёр
   ЛИБЕРМАН ЦИЦИЛИЯ СОЛОМОНОВНА (1905-98?)
   ЛИБЕРМАН ЦЫПА МОШКОВНА (1910-?) - поселенец
   ЛИБЕРМАН ШАУЛ (1898-1983) - талмудист, лауреат разных премий
   ЛИБЕРМАН ШИФРА КУМЛЕВНА (1894-?) - осуждена и освобождена
   ЛИБЕРМАН ШУЛИМ МОВНОВИЧ (1899-1937) - продавец. ВМН. Амен
   ЛИБЕРМАН ЭЙДА ДАВИДОВНА (1914-2001?)
   ЛИБЕРМАН ЭЛВИН (1917-2000) - психолог, лингвист. США
   ЛИБЕРМАН ЭВЕЛИН (1944-2015) - американский политик
   ЛИБЕРМАН ЭСТЕР ЕВСЕЕВНА (1912-98?)
   ЛИБЕРМАН ЭСТЕР ШИМАНОВНА (1914-?) поселенка
   ЛИБЕРМАН ЭСФИРЬ НИКОЛАЕВНА (1912-2002?)
   ЛИБЕРМАН ЮДИТ (1934-78) - педагог. США
   ЛИБЕРМАН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1871-1938)
   ЛИБЕРМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (СМОЛЕНСКИЙ)(1920-95) - актёр, педагог
   ЛИБЕРМАН ЯКОВ ЮЛЬЕВИЧ (1873-1938) - ВМН. Амен.
   ЛИБЕРОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1911-2001) - художник
   ЛИБЕРОВ ПЁТР ДМИТРИЕВИЧ (1904-84) - археолог, д.и.н.
   ЛИБЕРОВА ЛИЯ СОЛОМОНОВНА (1948-2010) - поэт, прозаик. Драматург
   ЛИБЕРШТЕЙН ИОСИФ ИЛЬИЧ (1927- ) - агроном
   ЛИБЕРШТЕЙН ПОЛ (1967- ) - продюсер, две премии "Эмми". США
   ЛИБЕРШТЕЙН ИДА (1927-2010)
   ЛИБКИНД (ЛЬВОВ) АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1944- ) - футболист, журналист
   ЛИБКИНД АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ - юрист
   ЛИБКИНД ИДА СОЛОМОНОВНА (1914-2001?)
   ЛИБКИНД ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1911-98?)
   ЛИБКИНД ЛЕОНИД - поэт
   ЛИБКИНД ЛЮБОВЬ (1923-2003)
   ЛИБКИНД МОШЕ (МИХАИЛ)(1880?-1927)
   ЛИБКИНД НОЭМА СОЛОМОНОВНА (1909-2002?)
   ЛИБКИНД РЕВЕККА ИСАКОВНА (1915-98?)
   ЛИБКИНД РИВА МОИСЕЕВНА (1914-98?)
   ЛИБКИНД РОМАН АРКАДЬЕВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВАНСКИЕ ЕВРЕИ - жили в основном в Бейруте, Сидоне, а также в деревнях среди друзов. Ливан был единственной арабской страной численность еврейского населения которой увеличилась в первые годы после создания государства Израиль (5 200 в 1948г, 9 000 в 1951г).
   Однако после 1967г. из Бейрута выехали 2 500 евреев, и к 1970г. его община насчитывала около 1 500 человек. Выезжали в основном во Францию и США.
   В 2006г. оставалось около 40 евреев, в основном в христианской части Бейрута.
   ЛИВЕРПУЛЬСКИЙ ПОГРОМ 1.08.1947г.
   За 10 лет до "Хрустальной ночи", прошедшей в Германии, в Ливерпуле, Глазго и других городах Англии, с санкции У.ЧЕРЧИЛЛЯ, прошли еврейские погромы.
   За 5 дней в Ливерпуле не стихали погромы, грабежи, гонения евреев. Было разгромлено и разграблено около 300 еврейских магазинов, синагог и клубов.
   Беспорядки переместились и в другие города королевства.
   ЛИВИЙСКИЕ ЕВРЕИ - в начале века около 21 000 (Триполи, Бенгали), которые потом выехали в Италию, Израиль (30 000) и США.
   На 2002г. в Ливии осталась одна женщина-еврейка.
   ЛИВНАТ ЛИМОР (1950- ) - израильский политик и госдеятель
   Отец - АЗРИЭЛЬ ВАЙС
   Мать - ШУЛАМИТ - певица
   Двое детей
   ЛИВНЕВ ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1930- ) - сценарист, педагог, з.д.и. РСФСР
   ЛИВНЕВ СЕРГЕЙ ДАВИДОВИЧ (1964- ) - кинорежиссёр
   ЛИВНИ ЦИПИ (ЦИПОРА) МАЛКА (1958- ) - израильский госдеятель
   Отец - ЭЙТАН Л.
   Мать - САРРА РОЗЕНБЕР
   Муж - НАФТАЛИ ШПИЦЕР
   Два сына - офицеры Армии обороны Израиля.
   ЛИВШИЦ АБРАМ АРОНОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен.
   ЛИВШИЦ АБРАМ РУВИМОВИЧ (1900-?) - якобы в плену обучался в разведшколе. 8 лет ИТЛ и поселение. Реабил.
   ЛИВШИЦ АБРАМ САМУИЛОВИЧ (1915-2003?)
   ЛИВШИЦ АЙЗИК - в 1881г. выпускник Кишинёвской прогимназии
   ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1891-1938) - инженер-строитель. ВМН.
   ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1933-2003)- эстрадный артист
   ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДР (ОШЕР) ВЛАДИМИРОВИЧ (1892-1961) - военный врач, отец В.А.Л.
   ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1932-98) - артист и балетный педагог, з.а. РСФСР. Уехал в Израиль
   ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1902-?) -организатор военного производства, лауреат Сталинской премии (1948)
   ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1946-2013) - министр финансов и вице-премьер РФ
   ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДРА АНДРЕЕВНА (1913-98?)
   ЛИВШИЦ АЛЕКСАНДРА ПАВЛОВНА (1913-2002?) - зэк
   ЛИВШИЦ АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (АЛЕКСЕЕВ)(1887-1985) - конферансье, режиссёр и драматург
   ЛИВШИЦ АНАТОЛИЙ АБРАМОВИЧ (1900-2002?)
   ЛИВШИЦ АНАТОЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (ЛИВРИ)(1972- ) - писатель, философ
   ЛИВШИЦ АНАТОЛИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1914-73) - генеральный конструктор систем ПВО СССР
   ЛИВШИЦ АНИСИМ ЗАХАРОВИЧ (1889-1941/45) - красноармеец, погиб на фронте. Амен
   ЛИВШИЦ АННА АБРАМОВНА (1878-1947)
   ЛИВШИЦ АННА ГРИГОРЬЕВНА (1911-98?)
   ЛИВШИЦ АННА ДМИТРИЕВНА (1910-2002?)
   ЛИВШИЦ АННА ИВАНОВНА (1915-2002?)
   ЛИВШИЦ АННА МИХАЙЛОВНА (1913-2001?)
   ЛИВШИЦ АННА МИХАЙЛОВНА (1916-2002?)
   ЛИВШИЦ АННА ПАВЛОВНА (1904-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛИВШИЦ АННА СОЛОМОНОВНА (1909-98?)
   ЛИВШИЦ АНТОН ИЛЬИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ АРКАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1937- ) - нейрохирург
   ЛИВШИЦ АРКАДИЙ РУБИНОВИЧ (1916-2001?)
   ЛИВШИЦ АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1896-1942) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ АРОН КЛЕМЕНТЬЕВИЧ (1910-79) - профессор
   ЛИВШИЦ АСКАР (1902-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ЛИВШИЦ БЕЛЛА АРОНОВНА (1907-2002?)
   ЛИВШИЦ БЕНЕДИКТ КОНСТАНТИНОВИЧ (1887-1937) - поэт, переводчик, ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ БЕРКА - в 1902г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛИВШМЦ БЕРКО (1901-83) - умер в Риме
   ЛМВШИЦ БЕРТА МОИСЕЕВНА (1909-98?)
   ЛИВШИЦ БОРИС АБРАМОВИЧ (1912-98?)
   ЛИВШИЦ БОРИС ГЕРАСИМОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1905-2000) - материаловед
   ЛИВШИЦ БОРИС ИОСИФОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ БОРИС САМОЙЛОВИЧ (1912-90) - разработчик АТС
   ЛИВШИЦ БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1897-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ЛИВШИЦ БРОХА МОВШЕВНА (1915-2001?)
   ЛИВШИЦ ВЕРА КОНСТАНТИНОВНА (1900-2002?)
   ЛИВШИЦ ВЕРА РОМАНОВНА (1911-98?)
   ЛИВШИЦ ВЕРА ТРОФИМОВНА (1907-98?)
   ЛИВШИЦ ВАЛЕНТИН АНАТОЛЬЕВИЧ (1939- ) - инженер, поэт, бард ("ЛИДИН")
   ЛИВШИЦ ВЕНИАМИН НАУМОВИЧ (1931- ) - экономист
   ЛИВШИЦ ВИЛЕЙ ДАВЫДОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1883-?) - 1,5 года ИТЛ
   ЛИВШИЦ ВЛАДИМИР АНИСИМОВИЧ (1911-2001?)
   ЛИВШИЦ ВЛАДИМИР АРОНОВИЧ (1923-2017) - историк-иранист
   ЛИВШИЦ ВЛАДИМИР МОИСЕЕВИЧ (1946- ) -писатель, философ, к.ф.н
   ЛИВШИЦ ВОЛЬФ ШУМАНОВИЧ (1913-?) - поселенец
   ЛИВШИЦ ВУЛЬФ САМОЙЛОВИЧ (1913-92)
   ЛИВШИЦ ГАВРИЭЛЬ САМУИЛОВИЧ (1908-99?)
   ЛИВШИЦ ГЕННАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1907-44) - лейтенант, умер от ран. Амен
   ЛИВШИЦ ГЕРАСИМ - в 1896г. выпускник Могилевской гимназии
   ЛИВШИЦ ГИЛЕР МАРКОВИЧ (1909-83) - антиковед, философ
   ЛИВШИЦ ГИРТ ХАЙМОВИЧ (1916-2002?) из Химок
   ЛИВШИЦ ГИРШ ХАИМОВИЧ (1916-2002?) из Железнодорожного
   ЛИВШИЦ ГИСЯ ДАВИДОВНА (1908-96)
   ЛИВШИЦ ГИТА МИХАЙЛОВНА (1915-2001?)
   ЛИВШИЦ ГИТЛЯ ЛЕЙБОВНА (1912-?) - поселенка
   ЛИВШИЦ ГОЛДА ЛЕЙБОВНА (1919-96)
   ЛИВШИЦ ГРИГОРИЙ (1864-1910) - умер в Сан-Ремо
   ЛИВШИЦ ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1910-73) - д.т.н.,моторостроитель, Ленинская премия
   ЛИВШИЦ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ (1914-2001?)
   ЛИВШИЦ ДАВИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (АЙЗИКОВИЧ)(1902-38) - ВМН. Амен
   ЛИВШИЦ ДАВИД ИСААКОВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1911-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛИВШИЦ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1904-1938) - ВМН. Амен. Реабил.
   ЛИВШИЦ ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ (БЕРТЬЕ)(1882-1950) - скрипач, дирижёр
   ЛИВШИЦ ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1928-2016) - писатель, поэт, журналист
   ЛИВШИЦ ДЕБОРА (ДОРА) ГРИГОРЬЕВНА (1903-88) - переводчица, сестра И.Г.Л.
   ЛИВШИЦ ДМИТРИЙ АРНОЛЬДОВИЧ (1968- ) - организатор производства
   ЛИВШИЦ ДОНЯ ГЕРШКОВНА (1916-97?)
   ЛИВШИЦ ЕВДОКИЯ ДМИТРИЕВНА (1910-?) - 10 лет ИТЛ
   ЛИВШИЦ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1913-98?)
   ЛИВШИЦ ЕКАТЕРИНА ИУСТИНОВНА (1914-2004?)
   ЛИВШИЦ ЕКАТЕРИНА ФЕДОРОВНА (1917-81)
   ЛИВШИЦ ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА (1912-98?)
   ЛИВШИЦ ЕФИМ АРОНОВИЧ (1887-1938) - ВМН. Реабил
   ЛИВШИЦ ЗЕЛЬМАН - в 1901г. выпускник Виленской гимназии
   ЛИВШИЦ ЗИНОВИЙ БОРИСОВИЧ (1909-36) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ ИДЕС СРУЛЕВНА (1896-?) - поселенка
   ЛИВШИЦ ИДЕССА УШЕРОВНА (1912-?) - зэк
   ЛИВШИЦ ИОСИФ АРКАДЬЕВИЧ - в 1921г. командир отделения сапроты
   ЛИВШИЦ ИОСИФ ЛЬВОВИЧ (1912-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1970) - востоковед, египтолог, историк
   ЛИВШИЦ ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1913-2003?)
   ЛИВШИЦ ИСААК ХАИМОВИЧ (1896-1938) - первый ректор НГМУ
   ЛИВШИЦ ИСИДОР (ИЗРАИЛЬ) МОИСЕЕВИЧ (СИДОР БЕЛАРСКИЙ)(1898-1975) - оперный певец, бас
   ЛИВШИЦ ИССАХАР ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1914-90) - энтомолог и акаролог
   ЛИВШИЦ ЛАЗАРЬ (1910-98?)
   ЛИВШИЦ ЛАЗАРЬ ЕФИМОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ ЛЕА-ТУТИ (1930-99) - эстонская художница
   ЛИВШИЦ ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1905-98?)
   ЛИВШИЦ ЛЕВ САМУИЛОВИЧ (1912-45?) - лейтенант, пропал без вести
   ЛИВШИЦ ЛЕВ ФЁДОРОВИЧ (1897-1942) - красноармеец, погиб на фронте
   ЛИВШИЦ ЛЕЙБ МОИСЕЕВИЧ (1911-99?)
   ЛИВШИЦ ЛЕНА ХАЙМОВНА (1916-97?)
   ЛИВШИЦ ЛЕОНИД МАРКОВИЧ (1911-37) - ВМН. Амен.
   ЛИВШИЦ ЛЕОНИД МАРКОВИЧ (1912-2002?)
   ЛИВШИЦ ЛИБА ЛАЗАРЕВНА (1916-2001?)
   ЛИВШИЦ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1920-65) - литературовед, педагог
   ЛИВШИЦ ЛИДИЯ ЕФИМОВНА (1912-2003?)
   ЛИВШИЦ-ЛИНДОВ ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1900-38) - разведчик, полковник
   ЛИВШИЦ ЛЮБОВЬ МОРДКОВНА (1915-2002?)
   ЛИВШИЦ ЛЮБОВЬ СЕМЁНОВНА (1915-2000?)
   ЛИВШИЦ ЛЮДМИЛА ЗЕЛЬМАНОВНА (1907-98?)
   ЛИВШИЦ МАРИМ МИХЕЛЕВНА (1912-98?)
   ЛИВШИЦ МАРИЯ БОРИСОВНА (1912-2002?)
   ЛИВШИЦ МАРИЯ КОНСТАНТИНОВНА (1909-2002)
   ЛИВШИЦ МАРИЯ ЛЕЙБОВНА (1903-95?)
   ЛИВШИЦ МАРИЯ МОИСЕЕВНА (1916-37) - ВМН. Амен
   ЛИВШИЦ МАТУС ХАИМОВИЧ (1901-2002?)
   ЛИВШИЦ МАТУС ЯКОВЛЕВИЧ (1920-2008) - искусствовед
   ЛИВШИЦ МЕЕР ГЕРШОВИЧ (1889-?) - поселенец
   ЛИВШИЦ МЕЙЛАХ ГОВСЕЕВИЧ - (1849 - 1915) - скрипач
   ЛИВШИЦ МИРЬЯМ АБРАМОВНА (1917-2000?)
   ЛИВШИЦ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1913-97?)
   ЛИВШИЦ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1918-?)
   ЛИВШИЦ МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ (1879-1938) - врач, зэк, Реабил
   ЛИВШИЦ МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-38) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛИВШИЦ МОИСЕЙ ИЛЬИЧ (1914-98?)
   ЛИВШИЦ МОИСЕЙ НАУМОВИЧ (1900-65) врач-хирург, участник ВОВ.
   ЛИВШИЦ МОИСЕЙ ОШЕРОВИЧ (1910-2003?)
   ЛИВШИЦ МОНАХИМ - в 1893г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛИВШИЦ МОРДУХ НОСОНОВИЧ (1918-98) - архитектор, з.а. БССР
   ЛИВШИЦ МОШЕ (АЛЕКСАНДР ФОРД)(1908-80) -польский кинорежиссёр
   ЛИВШИЦ МУСИЙ ИОСИФОВИЧ (1912-98?)
   ЛИВШИЦ НАТАЛИЯ ГЕОРГИЕВНА (1906-98?)
   ЛИВШИЦ НАТАН ИЛЬИЧ (1896-1962) - хирург
   ЛИВШИЦ НАТАН ЛЬВОВИЧ (1913-37) - ВМН. Амен.
   ЛИВШИЦ НАУМ ИСАКОВИЧ (1919-76)
   ЛИВШИЦ НАУМ ЛЬВОВИЧ (1918-2002?)
   ЛИВШИЦ НЕВОХ - в 1872г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛИВШИЦ НЕСЯ МОИСЕЕВНА (1915-2003?)
   ЛИВШИЦ ПАВЕЛ АБРАМОВИЧ (1871-1938) - бухгалтер
   ЛИВШИЦ ПОЛИНА МУСЕЕВНА (1915-2000?)
   ЛИВШИЦ РАИСА ИОСИФОВНА (1919-2003?)
   ЛИВШИЦ РАХИЛЬ АБРАМОВНА (1912-2000?)
   ЛИВШИЦ РАХИЛЬ ГИРШЕВНА (1913-98?)
   ЛИВШИЦ РАХИЛЬ ИСАКОВНА (1907-2002?)
   ЛИВШИЦ РИКЛЯ ПАВЛОВНА (1913-99?)
   ЛИВШИЦ РОЗАЛИЯ ЯКОВЛЕВНА (1886-1959) - жена 1-го Председателя Директории Украинской Республики
   ЛИВШИЦ САМУИЛ БОРИСОВИЧ (1910-?) - реабил
   ЛИВШИЦ САМУИЛ ВЕНИАМИНОВИЧ (1906-98?)
   ЛИВШИЦ САРА ИЗРАИЛЕВНА (1901-?) - зэк. Реабил
   ЛИВШИЦ САУЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-41?) - красноармеец, погиб на фронте. Амен
   ЛИВШИЦ СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1883-?) - зэк на 3 года ИТЛ
   ЛИВШИЦ СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1893-1938) - директор Санитарного НИИ. ВМН.
   ЛИВШИЦ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1907-41/45) - красноармеец, погиб на фронте
   ЛИВШИЦ СЕМЁН РОБЕРТОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ СЕМЁН ФЁДОРОВИЧ (1904-36) - С.Н.С. Института философии АН, ВМН. Амен. Реабил.
   ЛИВШИЦ СЕМЁН ШЛОМОВИЧ (1914-2002?)
   ЛИВШИЦ СИМА ИЗРАИЛЕВНА (1916-2001?)
   ЛИВШИЦ СЛАВА НАУМОВНА (1915-98?)
   ЛИВШИЦ СОЛОМОН АБРАМОВИЧ (1919-95)
   ЛИВШИЦ СОЛОМОН ИСААКОВИЧ (1895-1966)
   ЛИВШИЦ СОФЬЯ БОРИСОВНА (1907-?) - 7 лет ИТЛ
   ЛИВШИЦ СРУЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1910--?) - зэк. Реабил
   ЛИВШИЦ ТАТЬЯНА ДАВИДОВНА (1908-97?)
   ЛИВШИЦ ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА (1915-2003?)
   ЛИВШИЦ ТЕВЕЛЬ-ХАННА БЕРКОВНА (1902-2002?)
   ЛИВШИЦ ФЕДОР ДАВИДОВИЧ
   ЛИВШИЦ ФЕЛИКС ЛАЗАРЕВИЧ (1967- ) - израильский оперный певец
   ЛИВШИЦ ФИЛИПП БОРИСОВИЧ (1909-2002?)
   ЛИВШИЦ ХАИМ МОИСЕЕВИЧ (1912-94) - художник
   ЛИВШИЦ ХАНАН ДАВИДОВИЧ (1912-2001?)
   ЛИВШИЦ ХАЯ НАХМАНОВНА (1903-29) - революционерка
   ЛИВШИЦ ЦАЛА НИСАНОВИЧ (1913-2002?)
   ЛИВШИЦ ЦИЛИЯ МИХАЙЛОВНА (1916-2002?)
   ЛИВШИЦ ШАРЛОТА МЕНДЕЛЕВНА (1909-98?)
   ЛИВШИЦ ШЛЕМА ХАИМОВИЧ (1899-2004) - старейший человек, принявший американское гражданство и иммигрант за всю историю США
   ЛИВШИЦ ШМУЛЬ АБРАМОВИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ ШОЕЛЬ МОТЕЛЕВИЧ (1913-97?)
   ЛИВШИЦ-ШУРОВ АЛЕКСАНДР ИЗРАИЛЕВИЧ (1906-95) - н.а. РСФСР
   ЛИВШИЦ ЭДУАРД ЛАЗАРЕВИЧ (1906-50) - директор Московского экспериментального завода погрузочных машин. ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ ЭДУАРД ЭММАНУИЛОВИЧ (1914-98?)
   ЛИВШИЦ ЭДУАРД ЯКОВЛЕВИЧ (1938- ) - шахматный композитор
   ЛИВШИЦ ЭММА МОИСЕЕВНА (1915-2002?) - зэк
   ЛИВШИЦ ЭСФИРА ЭЛЬЕВНА (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1896-1937) - госдеятель, ВМН. Амен. Реабил
   ЛИВШИЦ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1881-1942) - журналист
   ЛИВШИЦ ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1907-2002?)
   ЛИВШИЦ ЯХА ИЗРАИЛЕВНА (1913-2002?)
   ЛИГЕТИ ДЬЕРДЬ (1923-2006) - венгерский композитор
   ЛИГМАН ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА (1911-98?)
   ЛИДЕР ФРИДА ЯКОВЛЕВНА (1911-2002?)
   ЛИДЕРМАН АДЕЛЯ МЕЕРОВНА (1913-98?)
   ЛИДЕРМАН БАСЯ ЕВСЕЕВНА (1914-?)
   ЛИДЕРМАН СОСЯ СРУЛЕВНА (1911-98?)
   ЛИДЕРМАН ТАТЬЯНА СОЛОМОНОВНА (1912-98?)
   ЛИЗИС ДЖОН БЕРЕСФОРД - дед РОДЖЕРА ПЕНРОУЗА - математика
   ЛИЛИЕНТАЛЬ АЛЕКС ЯКОВИЧ (1910-38) - эстонец, авиатехник. ВМН. Амен.
   ЛИЛИЕНТАЛЬ АЛЕКСАНДР ГУСТАВОВИЧ (1891-1938) - ВМН. Амен.
   ЛИЛИЕНТАЛЬ АНДРЭ-АНДОР (АРНОЛЬДОВИЧ)(1911-2010) - венгеро-советский шахматист, тренер, журналист
   ЛИЛИЕНТАЛЬ КАРЛ-ВИЛЬГЕЛЬМ (ОТТО)(1848-96) - немецкий инженер, один из пионеров авиации, объяснивший причины парения птиц
   ЛИЛИЕНТАЛЬ КАРЛ САМУИЛОВИЧ (1894-1938) - якобы немец. ВМН. Амен.
   ЛИЛИЕНТАЛЬ ПЕТЕР (1929- ) - немецкий кинорежиссёр, сценарист
   ЛИЛИЕНТАЛЬ МАКС - раввин
   ЛИЛИЕНТАЛЬ МИХАЭЛЬ (1636-1750) - немецкий лютеранский теолог, историк, библиограф и нузминат
   ЛИНДЕР ДАВИД МОЗЕСОВИЧ (1914-?)
   ЛИНДЕР МАКС (ГАРИЭЛЬ-МАКСИМИЛЛИАН ЛЕВЬЕЛЬ)(1883-1925) - французский актёр. Вместе с женой ЭЛЕН ПЕТЕРС покончил с собой, находясь в депрессивном состоянии. Амен.
   ЛИНДЕР МОЗЕС ХАИМОВИЧ (1890-?)
   ЛИНЧ ДЭВИД КИТ (1946- ) - кинорежиссёр. США
   ЛИОЗНОВА ЛЮБОВЬ ЛЬВОВНА (1897-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ЛИОЗНОВА ТАТЬЯНА МОИСЕЕВНА (МИХАЙЛОВНА)(1924-2011) - кинорежиссёр, н.а. СССР
   Отец - МОИСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (? - погиб на фронте в 1941г)
   Мать - ИДА ИЗРАИЛЕВНА
   ЛИОНСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА (1945- ) - пианистка, дружила с И.БРОДСКИМ
   ЛИПЕС НАДЯ - собрала базу биографических данных в Петербурге
   ЛИПКИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1912-80) - поэт, писатель
   ЛИПКИН ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1942- ) - биолог
   ЛИПКИН СЕМЁН ИЗРАИЛЕВИЧ (1911-2003?)
   ЛИПКИН-ШАХАК АМНОН (1944-2012) - израильский госдеятель
   ЛИПКИНА ГИТЛЯ ФАЙВИШЕВНА (1911-2002?)
   ЛИПМАН АЛЬБЕРТ ЯКУБОВИЧ (1893-?) - 10 лет ИТЛ
   ЛИПМАН ВЕРА ИОСИФОВНА (1914-2002?)
   ЛИПМАН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИПМАН ГАБРИЭЛЬ (1845-1921) - физик. Нобель
   ЛИМПАН ГЕДЛЯ МОШКОВНА (1913-?) - поселенка
   ЛИПМАН ГЕНРИХ МОШКОВИЧ (1915-?) - поселенец
   ЛИМПАН ГЕРЦ ШМУЛОВИЧ (1885-?) - поселенец
   ЛИМПАН ЕВА ЯКОВЛЕВНА (1904-?) - 8 лет ИТЛ
   ЛИПМАН ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1898-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛИПМАН ЛЕНА ГЕРШЕВНА (1914-?) - поселенка
   ЛИПМАН РАХИЛЬ АБРАМОВНА (РУХЛЯ)(1916-?) - поселенка
   ЛИПМАН РИВА ЛЬВОВНА (1916-99?)
   ЛИПМАН РОЗАЛИЯ ГЕНРИХОВНА (1901-?) - 10 лет ИТЛ
   ЛИПМАН ХАЯ ИЦКОВНА (1889-?) - поселенка
   ЛИППМАН УОЛТЕР (1974- ) - писатель, двукратный обладатель Пулитцеровской премии, социолог, политик. США
   ЛИПСКАЯ ТАМАРА НИКОЛАЕВНА (-2019) - владимирский экстрасенс
   ЛИПСКЕРОВ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1851-1910) - издатель, редактор
   ЛИПСКЕРОВ АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ (1883-1960) - юрист, племянник А.Я.Л.
   ЛИПСКЕРОВ ГЕОРГИЙ АБРАМОВИЧ (1896-1977) - кинодокументалист, фотограф, сын А.Я.Л
   ЛИПСКЕРОВ ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1964- ) - писатель, драматург, сын М.Ф.Л.
   ЛИПСКЕРОВ КОНСТАНТИН АБРАМОВИЧ (1889-1954) - поэт, сын А.Я.Л.
   ЛИПСКЕРОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (1939- ) - писатель, драматург, автор капустников и сценариев мультфильмов
   ЛИПСКЕРОВ ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1911-77) - конферансье, режиссёр, сын А.Ф.Л.
   ЛИПСКЕРОВА СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1908-?) - зэк
   ЛИПСКИЙ АБРАМ ИВАНОВИЧ (1878-?) - зэк
   ЛИПСКИЙ АБРАМ НУХИМОВИЧ (1910-?) - поселенец
   ЛИПСКИЙ АВРААМ - в 1885г. выпускник вильненской гимназии
   ЛИПСКИЙ ДАНИИЛ СЕМЁНОВИЧ (1892-1937) - ВМН. Амен. Реабил.
   ЛИПСКИЙ ЕФРЕМ ИЛЬИЧ (1884-1938) - ВМН. Амен
   ЛИПСКИЙ ИОСИФ НУХИМОВИЧ (1912-?) - поселенец
   ЛИПСКИЙ МЕНДЕЛЬ ИСААКОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИПСКИЙ МОРДЕХАЙ НУХИМОВИЧ (1912-98?)
   ЛИПСКИЙ ПЕТР СЕСЁНОВИЧ (1895-?) - 5 лет ИТЛ
   ЛИПСКИЙ ЮХИМ ШУЛИМОВИЧ (1914-2000?)
   ЛИПСКИЙ ЯКОВ СЕМЕНОВИЧ (1912-?) - зэк
   ЛИПСКИЙ ЮРИЙ НАУМОВИЧ (1909-78) - астроном
   ЛИПШИЦ АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1891-?) - 7 лет ИТЛ
   ЛИПШИЦ АВРУМ (ЛАКАТОС ИМРЕ)(1922-74) - английский математик, логик, философ науки
   ЛИПШИЦ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ (АЛЕХАНДРО ЛИПШУЦ)(1883-1980) - эстонский, затем чилийский учёный эндокринолог, этнограф, антрополог
   ЛИПШИЦ БЕРТА ИСААКОВНА (1916-92)
   ЛИПШИЦ БРЮХА ИОСИФОВНА (1906-?) - поселенец, осуждена в 1940г.
   ЛИПШИЦ БЕРТА МОИСЕЕВНА (КИТРОССЕР)(1889-1972) - поэтесса, жена Ж.Л.
   ЛИПШИЦ ВАЛЬТЕР ШИМОНОВИЧ (1907-?)- поселенец
   ЛИПШИЦ ВЕНИАМИН ВЕНИАМИНОВИЧ (1882-1936) - руководитель соляной промышленностью СССР. ВМН. Амен.
   ЛИПШИЦ ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА (1910=98?)
   ЛИПШИЦ ВИКТОР ВЕНИАМИНОВИЧ (1914-41) - погиб на фронте. Амен.
   ЛИПШИЦ ВИКТОРИЯ АБРАМОВНА (ЯРХО)(1912-69)
   ЛИПШИЦ ГЕНРИК (1941- ) - польский учёный-японовед
   ЛИПШИЦ ГЕНЯ ХУНОВНА (ХАИМОВНА)(1893-?) в 1940г. направлена на поселение в Архангельскую область
   ЛИПШИЦ ГИТЛЯ ИЦКОВНА (1907-?) - в 19040г. отправлена на поселение в Коми АССР
   ЛИПШИЦ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1897-?) - арестован в 1937г.
   ЛИПШИЦ ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1911-79) - кинорежиссёр
   ЛИПШИЦ ГРИГОРИЙ САМОЙЛОВИЧ (1913-2002?)
   ЛИВШИЦ ЕЛИЗАВЕТА НИКИТИЧНА (1909-?) - 8 лет ИТЛ
   ЛИПШИЦ ДАНИЭЛЬ (1973- ) - вице-премьер-министр юстиции Словакии (2002-2006)
   ЛИПШИЦ ЕЛЕНА ЭММАНУИЛОВНА (1901-90) - историк-византист
   ЛИПШИЦ ЖАК (ХАИМ-ЯКОВ АБРАМОВИЧ )(1891-1973) - французский скульптор
   ЛИПШИЦ ЗИГМУНД МАРКОВИЧ (1895-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ ИЗРАИЛЬ ЯКУБОВИЧ (1897-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ ИОСИФ МЕЕРОВИЧ - в 1940г. осуждён на поселение
   ЛИПШИЦ ЛЕВ МАРКОВИЧ (1890-1936) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИПШИЦ ЛЕЙБ АЗЕРОВИЧ (1905-?) - поселенец в Коми АССР
   ЛИПШИЦ ЛЕЙБ ДАВЫДОВИЧ (ЛИТИНЦ)(1906-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ ЛЕЯ МЕНДЕЛЕВНА (1916-?) - выселенка
   ЛИПШИЦ МАРИЯ МЕЕРОВНА (1880-?) - поселенка
   ЛИПШИЦ МЕЕР ЯНКЕЛЕВИЧ (1908-?) поселенец
   ЛИПШИЦ МЕЙЛАХ ШАЕВИЧ (МИТШИЦ)(1894-?) поселенец
   ЛИПШИЦ МИХАИЛ АРОНОВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен.
   ЛИПШИЦ НЕХАМА АРОНОВНА (1901-?) - 8 лет ИТЛ
   ЛИПШИЦ НИНА МАРКОВНА (1886-1963)
   ЛИПШИЦ ПАВЕЛ АБРАМОВИЧ (1902-36) - инженер завода "Динамо". ВМН, Реабилитирован. Амен.
   ЛИПШИЦ РАФАИЛ МЕЕРОВИЧ (1911-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ РАХИЛЬ ЗЕЛЬМАНОВНА (1911-98?)
   ЛИПШИЦ РУДОЛЬФ (1832-1903)- немецкий математик
   ЛИПШИЦ РИВКА (1929-45?) - девочка, которая вела личный дневник в Лодзинском гетто
   ЛИПШИЦ РИВКА ГЕНОХОВНА (1905-?) - поселенка
   ЛИПШИЦ РОЗА ШМОНОВНА (1911-?) - поселенка
   ЛИПШИЦ РУВИМ АБРАМ-ЗЕЛИКОВИЧ (1914-98?)
   ЛИПШИЦ САМУИЛ АДОЛЬФОВИЧ (1904-?) - арестован 8.05.08.1943г. за измену Родине на 10 лет ИТЛ!?
   ЛИПШИЦ САНДЭЛЬ АБРАМОВИЧ (1915-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ СЕРГЕЙ ЮЛЬЕВИЧ (ЮДЕЛЕВИЧ)(1905-83) - ботаник-географ, историк, флорист-систематик
   ЛИПШИЦ ФЕЛИЦИЯ ХЕРМАНОВНА (ФЕЛИЯ ГЕРШЕВНА)(1910-?) - поселенка
   ЛИПШИЦ ФРАЙНДЛЯ ДАВЫДОВНА (1871-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ ХАИМ ШМУЛЕВИЧ (1914-?) -поселенец
   ЛИПШИЦ ХАИМ-СРУЛЬ ТЕВЕЛЕВИЧ (1909-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ ХАНА ЗАХАРЬЕВНА (1910-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ ХАНА НУСЬЕВНА (1901-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ ХАНА ШАЕВНА (1910-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ ХУНА ЛАЙЗЕРОВИЧ (1890-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ ШИФРА ШАХОВНА (1893-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛИПШИЦ ШЛЕМА МОВШЕВИЧ (1893-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ ШМУЛЬ АБРАМОВИЧ (1880-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ ЭМАНУИЛ ГЕРМАНОВИЧ (1908-98?)
   ЛИПШИЦ ЭРНЕСТ СТЕПАНОВИЧ (1895-1938) - якобы венгр. ВМН. Амен. Реаб.
   ЛИПШИЦ ЭХИЭЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1911-42) - рядовой. Погиб на фронте. Амен
   ЛИПШИЦ Ю.Д. в 1908г. имел в Вильно пробочный завод в собственном доме
   ЛИПШИЦ ЮЗЕФ АРОНОВИЧ (1909-?) - поселенец
   ЛИПШИЦ ЮРИЙ ИСААКОВИЧ (1913-?) -зэк
   ЛИПШИЦ ЮЭР БОРУХОВИЧ (1914?) - поселенец.
   ЛИРОН ЗЕЕВ (ЛОНДОНЕР ЙОМЕК)(1922-2014) - узник Освенцима, боевой лётчик, агент "МОССАДА"
  
   Один из многих списков из Мемориала памяти воинов - евреев, погибших в ВОВ Электронной книги памяти.
   ЛИСАНОВСКИЙ ЛЕЙБА АБРАМОВИЧ (1905-44) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСАНСКИЙ МИХАИЛ ЭММАНУИЛОВИЧ (1911-41) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСАНСКИЙ ЯКОВ ЭММАНУИЛОВИЧ (?-1945) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСАС ИОНА МОРДКЕЛЕВИЧ (1909-44) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСВИНСКИЙ НАУМ АБРАМОВИЧ (1906-42) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСЕНКЕР ГРИГОРИЙ АРОНОВИЧ (1923-42) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСЕРЗОН ГЕРШ-ВОЛЬФ МОИСЕЕВИЧ (1923-44) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСЕРМАН НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1909-43) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСЕЦКИЙ АРКАДИЙ САВЕЛЬЕВИЧ (?-1943) - погиб на фронте. Амен.
   ЛИСИЙ МИХАИЛ ХАИМОВИЧ (1904-41) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЙ ШАЯ ШАЙОВИЧ (1921-41) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИН БОРИС ЛЬВОВИЧ (?-1942) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИН ВИКТОР СОЛОМОНОВИЧ (1905-42) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИН ВУЛЬФ ГЕРШЕВИЧ (1913-41) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИН ЕФИМ НИКОЛАЕВИЧ (?-?) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИН ЗЕЛЬМАН МЕНДЕЛЕВИЧ (1897-1943) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИН ЗИНОВИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1925-44) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИН ИСААК МАРКОВИЧ (1914-42) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИН ЛИПКА ГИРШОВИЧ (1920-41) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИН МИРОН МАРКОВИЧ (1905-44) - погиб на фронте. Амен.
   ЛИСИН МИХАИЛ АРОНОВИЧ (1909-42) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИН РАФАИЛ НАУМОВИЧ (1912-41) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЦ ИУДА НАУМОВИЧ (1895-44) - погиб на фронте. Амен.
   ЛИСИЦА ВЛАДИМИР МОИСЕЕВИЧ (1905-42) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЦА ГАВРИИЛ МОИСЕЕВИЧ (1921-42) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЦА ГЕРШ ЯКОВЛЕВИЧ (1904-44) -погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЦА ИОСИФ АРОНОВИЧ (1912-44) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЦА ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ (1915-41) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЦА МЕНДЕЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1905-41) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЦА МИРОН АБРАМОВИЧ (1923-44) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЦА НУХИМ МОИСЕЕВИЧ (1900-43) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЦА ПЕРЕЦ-ВОЛЬФ ЛЕЙБОВИЧ (?-1941) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЦА РАФАИЛ ДАВИДОВИЧ (1913-41) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЦА ХАИМ ВОЛЬКОВИЧ (1905-41) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЦА ЯКОВ БОРИСОВИЧ (?-1944) - погиб на фронте. Амен
   ЛИСИЦИН ПАВЕЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1914-44) - погиб на фронте. Амен.
  
   ЛИСИЦКАЯ ТАТЬЯНА СОЛОМОНОВНА (1944- ) - биолог, к.б.н. гимнастка
   ЛИСИЦКИЙ АЛЕКСАНДР ИОИСИФОВИЧ (1899-?) - ВМН. Амен.
   ЛИСИЦКИЙ АНДРЕЙ АБРАМОВИЧ (1895-?) - 10 лет ИТЛ
   ЛИСИЦКИЙ ИОИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ - в 1857г. выпускник Волынской гимназии
   ЛИСИЦКИЙ ЛАЗАРЬ МАРКОВИЧ (МОРДУХОВИЧ) (ЭЛЬ-ЛИСИЦКИЙ)(1890-1941) - французский художник, дизайнер, архитектор
   ЛИСИЦКИЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ - в 1831г. выпускник Волынской гимназии
   ЛИСИЦКИЙ ЯКОВ ШЕМШЕЛОВИЧ - в 1889г. выпускник Волынской гимназии
   ЛИСС (ГИТЕРМАН ЙОЙЛ) ЮЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1891-1956) - политик, хозяйственно-профсоюзный деятель. Брат АБРАМА МОИСЕЕВИЧА АНИКСТА.
   До ареста в 1937г. работал начальником Якутского управления Главсевморпути.
   ЛИСТЕНГУРТ РАФАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1902-39) - ВМН. Амен. Не реабил
   ЛИСТОВ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1900-83) - композитор, дирижёр, пианист
   ЛИСЯНСКИЙ МАРК САМУИЛОВИЧ (1913-93) - поэт-песенник
   ЛИТВА и ЕВРЕИ. Тема абсолютно трагическая, тем более, что я принимал участие в работе комиссии по установлению мест массовых расстрелов евреев в Литве, о чём писал ранее. По известным причинам моя семья покинула страну в 1993г.
   Это уже было третье бегство - от националистов. Первое было от фашистов в 1941-42гг. из Воронежа. Второе - от коммунистов в 1980г. из Иванова.
   В Литве евреев сейчас, считается, живёт около 5 000 человек.
   "ЛИТВАК , ЛИТВАК, ЦЕЛЕМ КОП, ГОЛОВА КРЕСТОМ!" - кричали в Литве местечковые мальчишки вслед бедно одетому человеку в долгополом лапсердаке и шляпе. А название закрепилось за евреями, осевшими на территории Великого княжества Литовского в Х1V веке. Ассимилироваться с соседями литваки не желали. Они очень строго придерживались религиозных традиций.
   Здесь жил ВИЛЕНСКИЙ ГАОН, или Виленский гений, рабби ЭЛИЯХУ БЕН ШЛОМО ЗАЛМАН, который выступил против проникавшего в Литву хасидизма.
   После 2-й мировой войны выжившим удалось эмигрировать в только что созданное государство Израиль.
   Сегодня они живут в этой стране и считаются ортодоксами наряду с хасидами.
   ЛИТВАК АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1910- ) - академик
   ЛИТВАК АНАТОЛЬ (1902-74) - режиссёр, педагог
   ЛИТВАК БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1919-2002) - историк
   ЛИТВАК БОРИС ДАВИДОВИЧ (1930-2014) - Герой Украины, создатель центра реабилитации детей-инвалидов
   ЛИТВАК ДАВИД ИОСИФОВИЧ - член владимирской еврейской общины, мастер на все руки
   Жена - ЛАРИСА ВИКТОРОВНА. Их уже давно нет. Увы... Амен
   ЛИТВАК ЕВГЕНИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1890-1956) - владимирец
   ЛИТВАК МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1927-2013) - продюсер, режиссёр
   ЛИТВАК МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (1938- ) - писатель, психотерапевт
   ЛИТВАК САМУИЛ АНТОНОВИЧ (1886-1962) - владимирец
   ЛИТВАК СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА (1959- ) - литератор
   ЛИТВИНОВ ЛЕВ МАРКОВИЧ (1899-1963) - актёр, режиссёр
   ЛИТВИНОВ МАКСИМ МАКСИМОВИЧ (МЕЕР-ГЕНОХ МОИСЕЕВИЧ ВАЛЛАХ) (1876-1951) - революционер, госдеятель, дипломат
   ЛИТВИНОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ (1940- ) - внук М.М.Л. - диссидент
   ЛИТВИНОВ ЭММАНУЭЛЬ (1915-2011)- английский поэт
   ЛИТВЯК ЛИДИЯ (ЛИЛИЯ) ВЛАДИМИРОВНА (1921-43) - лётчица, сбившая 12 самолётов лично и 4 в группе (рекорд для женщин). ГСС.
   ЛИТИНСКИЙ АРКАДИЙ ОВСЕЕВИЧ (1942- ) - д.х.н, к.ф-м.н.
   Выпускник Вильнюсского университета. Автор 120 научных трудов, 4-х авторских свидетельств и двух дочерей. Живёт в Н.Новгороде.
   ЛИФШИЦ АБРАМ ВОЛЬФОВИЧ (1903-98?)
   ЛИФШИЦ АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен.
   ЛИФШИЦ АВРААМ (ЗАЛМАН ЛИФ)(1900-50) - израильский картограф-фотограф
   ЛИФШИЦ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (СВЕТОВ) - писатель-фантаст, журналист
   ЛИФШИЦ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1925-2015) - психиатр, з.в. РФ
   ЛИФШИЦ (ВОЛОДИН) АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1919-2001) - поэт, драматург
   ЛИФШИЦ АНАТОЛИЙ ЛЬВОВИЧ (1918-2017) - профессор Академии ВМФ.
   ЛИФШИЦ АННА НАУМОВНА (1916-96?)
   ЛИФШИЦ АННА ПАВЛОВНА (1904-?) - поселенка
   ЛИФШИЦ АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1913-2001?)
   ЛИФШИЦ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1881-1937) - ВМН. Амен.
   ЛИФШИЦ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1889-?) - 10 лет ИТЛ+5 поражения в правах
   ЛИФШИЦ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен Реабил
   ЛИФШИЦ ВИКТОР ИСААКОВИЧ (1924-2013) - архитектор
   ЛИФШИЦ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1941-2005) - физик, член-кор РАН
   ЛИФШИЦ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1913-78) - писатель, поэт, сын А.В.Л
   ЛИФШИЦ ВУЛЬФ АБРАМОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИФШИЦ ВУЛЬФ МОРДУХОВИЧ (1903-98?)
   ЛИФШИЦ ГАЛИНА МАРКОВНА (АРТЕМЬЕВА)(1950- ) - писательница, к.ф.н.
   ЛИФШИЦ ГИТА ЯКОВЛЕВНА (1910-2001?)
   ЛИФШИЦ ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1879-1938?)
   ЛИФШИЦ ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1918-2003?)
   ЛИФШИЦ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ
   ЛИФШИЦ ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1915-2003?)
   ЛИФШИЦ ГРИГОРИЙ САМОЙЛОВИЧ (1913-2002?)
   ЛИФШИЦ (ЛИВШИЦ) ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен
   ЛИФШИЦ ДАВИД АЙЗИХОВИЧ (1902-38) - военврач. ВМН. Амен. Реабил
   ЛИФШИЦ ДАВИД ВЛАДИМИРОВИЧ (1888-1941) - гигиенист, профессор
   ЛИФШИЦ ДЕБОРА (1907-42) - французский филолог, семитолог
   ЛИФШИЦ ДОРА ДАВЫДОВНА (1904-?) - в 1919 арестована, но освобождена (!?)
   ЛИФШИЦ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1915-85) - физик, академик АН СССР, лауреат Ленинской и Госпремий, сын М.И.Л., соавтор Л.Д.ЛАНДАУ
   ЛИФШИЦ ИСРАЭЛЬ (1782-1860) - раввин Германии
   ЛИФШИЦ ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1916/17-82) - физик, академик АН СССР, сын М.И.Л., брат Е.М.Л. Лауреат Ленинской премии.
   ЛИФШИЦ ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1893-1971) - педиатр
   ЛИФШИЦ ИОСИФ ДАВИДОВИЧ (1914-74) - футболист
   ЛИФШИЦ ИСАЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1906-37) - помощник прокурора. ВМН. Реабил. Амен
   ЛИФШИЦ ИСААК ВУЛЬФОВИЧ (1879-?) - в 1931г. - 3 года ссылки. Реабил
   ЛИФШИЦ ИСААК САМУИЛОВИЧ (ЛИВШИЦ)(1910-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИФШИЦ КИРА СЕРГЕЕВНА (1916-2002?)
   ЛИФШИЦ КОНСТАНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1976- ) - музыкант, педагог
   ЛИФШИЦ ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (ЛОСЕВ)(1937-2009) - поэт, эссеист, педагог
   ЛИФШИЦ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1903-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   ЛИФШИЦ МАНЯ ЗАЛМАНОВНА (1915-98?)
   ЛИФШИЦ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1914-2002?)
   ЛИФШИЦ МАРИЯ СЕМЕНОВНА (1912-98?) - из Днепропетровска
   ЛИФШИУ МАРИЯ СЕМЕНОВНА (1912-98?) - москвичка
   ЛИФШИЦ МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1966) - театровед
   ЛИФШИЦ МЕНДЛ НОХИМОВИЧ (1907-83) - поэт
   ЛИФШИЦ МИГЕЛЬ (1955- ) - аргентинский политик
   ЛИФШИЦ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-83) - искусствовед, философ
   ЛИФШИЦ МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1914-87) - конструктор самолётов, ГСТ
   ЛИФШИЦ МИХАИЛ ИЛЬИЧ (МЕНДЕЛЬ ЭЛЬЕВИЧ)(1877-1934) - онколог, д.м.н.
   ЛИФШИЦ МИХАИЛ ЮЗЕФОВИЧ (1949- ) - писатель, публицист
   ЛИФШИЦ НЕХАМА (ЛИФШИЦАЙТЕ)(1927-2017) - еврейская певица
   ЛИФШИЦ НИХАМА ШМЕРКОВНА (1911-2004?) - зэк
   ЛИФШИЦ НОЭМИ ШМУЛЬЕВНА (1915-2001?) - зэк
   ЛИФШИЦ РАЛЬЯ РУБЕН (ЛОРЕН)(1939- ) - модельер, дизайнер. США
   ЛИФШИЦ РАХИЛЬ ЛЕЙБОВНА (1914-98?)
   ЛИФШИЦ РЕВЕККА ИСААКОВНА (1910-98?)
   ЛИФШИЦ РОМАН ИОСИФОВИЧ (1929-94) - медик, сын И.Г.Л
   ЛИФШИЦ РОСЯ ЛЬВОВНА (1905-?) - 5 лет ИТЛ
   ЛИФШИЦ САРА ИГНАТЬЕВНА (1908-98)
   ЛИФШИЦ САРРА МОВШЕВНА (1916-97?)
   ЛИФШИЦ СЕБАСТЬЯН (1968- ) - французский режиссёр, сценарист
   ЛИФШИЦ СЕНДЕР ПИНХУСОВИЧ (1906-2002?)
   ЛИФШИЦ СНОЙ ХАИМОВИЧ (ЕФИМОВИ)(1909-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИФШИЦ СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ (1913-98?)
   ЛИФШИЦ СОФЬЯ БОРИСОВНА (1916-98?)
   ЛИФШИЦ ТАМАРА МАРКОВНА (1915-98?)
   ЛИФШИЦ ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА (1905-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛИФШИЦ ТАТЬЯНА САУЛОВНА (1885-1936)
   ЛИФШИЦ ТОВИЙ БОРИСОВИЧ (1928-2015) - латвийский дирижёр
   ЛИФШИЦ ФРИДРИХ ИОСИФОВИЧ (1923-99) - невропатолог, сын И.Г.Л.
   ЛИФШИЦ ХАЯ-ДОБЕ АРОНОВНА (1918-78)
   ЛИФШИЦ ЦИЛИЯ САМОЙЛОВНА (1909-98?)
   ЛИФШИЦ ЭДУАРД ЯКОВЛЕВИЧ (1938- ) - шахматный композитор
   ЛИФШИЦ ЭМИЛИЯ МИХАЙЛОВНА (1914-98?)
   ЛИФШИЦ ЭММАНУИЛ АБРАМОВИЧ (1935-2008) - автогонщик, з.м.с. СССР
   ЛИФШИЦ ЯКОВ - в 1897г. - выпускник Могилёвской гимназии
   ЛИФШИЦ ЯКОВ - в 1922г. сотрудник ВУЧК
   ЛИФШИЦ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1915-52) - инженер. ВМН. Амен. Реабил
   ЛИФШИЦ ЯКОВ ЮРЬЕВИЧ (1883-1937) - снабженец. ВМН. Амен. Реабил.
   ЛИФШИЦ-КИЧАНОВА ИРИНА НИКОЛАЕВНА (1918-89) - писательница, жена и соавтор В.А.Л.
   ЛИФШИЦ (ГИЛЬ ЯАКОВ)(1908-90) - израильский раввин и политик
   ЛИФШИЦ (ЙОНАТ АДА)(1939- ) - израильский химик, Нобель
   ЛИФШИЦ (ЛЕМБЕРК) РАИСА ГРИГОРЬЕВНА (1883-1985) - писательница
   ЛИФШИЦ (СИБОР) БОРИС ОСИПОВИЧ (1880-1961) - скрипач
   ЛИФШИЦ БОРИС КОНСТАНТИНОВИЧ (СУВАРИН, КАЛМАНОВИЧ)(1895-1984) - французский историк
   ЛИФШИЦ (ШУРОВ) АЛЕКСАНДР ИЗРАИЛЕВИЧ (1906-95) - актёр, партнёр РЫКУНИНА по эстраде.
   ЛИХМАН ХАИМ АРОНОВИЧ (1884-?) - 10 лет ИТЛ
   ЛИХМАХЕР ЛАЗАРЬ ИСААКОВИЧ - бомбардир-наводчик, полный геогиевский кавалер, то есть имел 4-ре Георгиевских креста.
   В 1905г. в сражении в Порт-Артуре он потерял левую руку, но остался в строю.
   Царь любил встречать в Царскосельском парке георгиевских кавалеров и всегда первым отдавал честь. ЛИХМАХЕР и ещё один герой - ТРУМПЕЛЬДОРФ был вызваны к царю. Он спросил, чем наградить их за храбрость. ТРУМПЕЛЬДОРФ попросил отпустить его в Палестину, а Л. попросил землю и право торговать водкой на 5 лет, чтобы иметь возможность эту землю поднять.
   Л. получил 400 десятин земли под Берёзовкой, на которой насадил виноградники, построил дом, развёл стадо овец.
   Во время ВОВ с семьёй выехал в Наманган, где умер от заворота кишок. Амен.
   ЛИХОДЕЕВ (ЛИДЕС) ЛЕОНИД ИЗРАИЛЕВИЧ (1921-94) - писатель, эссеист
   ЛИХТЕНШТЕЙН (ЛИШИН) ДАВИД (1910-72) - хореограф.
   В 1928г. дебютировал в труппе ИДЫ РУБИНШТЕЙН, где стал партнёром АННЫ ПАВЛОВОЙ. В 1940г. эмигрировал из Франции в США, где создал свою балетную труппу
   ЛИХТЕНШТЕЙН ИСААК (1824-1909) - раввин
   ЛИШНЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (ХАЦКЕЛЬ МЕЕРОВИЧ)(1868-1942) - архитектор. Умер в Ярославле, куда переехал из блокадного Ленинграда.
   Во время революции был арестован и приговорён к расстрелу, но освобождён после вмешательства наркома просвещения А.В.ЛУНАЧАРСКОГО.
   Дочь - ВЕРА вышла замуж за БОРИСА ПРОНИНА - режиссёра и создателя кабаре "Бродячая собака"
   ЛИШНЕВСКИЙ ДАВИД (1916-?)
   ЛИШНЕВСКИЙ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1877-1938) - ВМН. Амен.
   ЛИШНЕВСКИЙ БОРИС ФРАНЦЕВИЧ (1908-44) - 8 лет ИТЛ.
   ЛЛОЙД ГАРОЛЬД КЛЕЙТОН (1893-1971)- актёр, режиссёр немого кино, масон. Оскароносец.
   Отец - ДЖЕЙМС ДАРСИ ЛЛОЙД
   Мать - САРА ЭЛИЗАБЕТ ФРЕЙЗЕР
   ЛЛОЙД УЭББЕР ЭНДРЮ, сэр, барон (1948 - ) - английский композитор, владелец нескольких театров, старший сын органиста УИЛЬЯМА и брат виолончелиста ДЖУЛИАНА.
   Мать - ДЖИН ДЖОНСТОУН - скрипачка. Пианистка
   Тётя - ВИОЛА - актриса
   2-я жена - САРА БРАЙТМАН (1960- ) сопрано, актриса, кандидат на полёт в космос в 2015г. который не состоялся по семейным обстоятельствам.
   Её отец - ГРЕНВИЛ ДЖЕФФРИ БРАЙТОН (1934-92) - застройщик
   Мать - ПАУЛА БРАЙТМАН (ХОЛЛ) - балетоманка
   ЛОВИЦ ГЕОРГ-МОРИЦ (ДАВИД ЕГОРОВИЧ)(1722-74) - математик, астроном, геолог. Погиб во время Пугачёвского бунта при неизвестных обстоятельствах.
   ЛОВИЦ ТОВИЙ (1757-1804) - химик, академик АН. Сын Г-М.ЛРИФФИТ ЧЕЙНИ)(1876-1916) - американский писатель
   ЛОЕФФ ЙОВАВ - израильский фотограф
   ЛОЗИНА-ЛОЗИНСКИЙ ГЛЕБ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1909-2001) - конструктор ракетно-космических систем
   ЛОЗИНО-ЛОЗИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1886-1916) -
   Три раза покушался на самоубийство, в последнем принял смертельную дозу снотворного морфия. Амен.
   ЛОЗИНСКИЙ ГРИГОРИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1889-1942) - филолог, брат МИХАИЛА Л.
   ЛОЗИНСКИЙ КАДИШ (ЛУЗ)(1895-1972) - израильский политик
   ЛОЗИНСКИЙ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ (?-1915) - юрист, присяжный поверенный
   ЛОЗИНСКИЙ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ (1886-1955) - поэт и переводчик
   ЛОЗИНСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1880-1937) - политик, публицист
   ЛОЗИНСКИЙ САМУИЛ ГОРАЦИЕВИЧ (1874-1945) - историк
   ЛОЗИНСКИЙ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1915-98?)
   ЛОЗОВСКИЙ А. (ДРИДЗО СОЛОМОН АБРАМОВИЧ)(1878-1952) - политик, д.и.н. Репрессирован, но реабилитирован. Амен.
   ЛОЗОВСКИЙ АБРАМ ЛАЗАРЕВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛОЗОВСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ - в 1945г. генерал-майор, танкист
   ЛОЗОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1912-2000?)
   ЛОЗОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (ЯНБЕРГ ВИЛЬГЕЛЬМ КАРЛОВИЧ)(1895-1938) - бригкомиссар, начальник 10-го отдела РУ РККА.
   Латыш. ВМН. Амен. Реабил.
   ЛОЗОВСКИЙ АНАНИЙ АБРАМОВИЧ (1868-1931?) - зав. горными работами на прииске Незаметный. ВМН. Амен.
   ЛОЗОВСКИЙАНТОН ГАВРИЛОВИЧ (1889-1938) - поляк. ВМН. Амен. Реабил
   ЛОЗОВСКИЙ БОРИС МАРКОВИЧ (1903-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ЛОЗОВСКИЙ БОРИС РАФАИЛОВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен.
   ЛОЗОВСКИЙ ДАНИИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1913-98?)
   ЛОЗОВСКИЙ ЕФИМ ДАВИДОВИЧ (1904-?) - зэк
   ЛОЗОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ РОМАНОВИЧ (1898-1970) - зам. управляющего делами ВЛКСМ
   ЛОЗОВСКИЙ ИОСИФ РОМАНОВИЧ (РУБИНОВИЧ)(1903-38) - 10 лет ИТЛ. Реаб
   ЛОЗОВСКИЙ ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1902-42) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ЛОЗОВСКИЙ ЛЕЙБ-МОРДУХ ШМУЛОВИЧ (ЛЕВ МАРКОВИЧ)(1909-38) - ВМН
   ЛОЗОВСКИЙ МАКСИМ СЕМЁНОВИЧ (1899-1938?)- ВМН. Амен. Реабил
   ЛОЗОВСКИЙ МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1908-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛОЗОВСКИЙ ПАВЕЛ ИСААКОВИЧ (1915-37) - ВМН. Амен
   ЛОЙКО АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ - полковник, директор реабилиционного центра во Власихе.
   ЛОКШИН АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛОКШИН АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1928- ) - главный технолог авиазавода
   ЛОКШИН АБРАМ ШЕВЕЛЕВИЧ (1893-1934) - математик, металловед
   ЛОКШИН АЛЕКСАНДР ЛАЗАРЕВИЧ (1920-87) - композитор, з.д.и. РСФСР
   С 1941г. записался в ополчение, однако уже через неделю был комиссован в связи с открывшейся язвой желудка.
   В июне 1948г., в ходе кампании по "борьбе с космополитизмом" ( а также за пропаганду среди студентов "идейно чуждой" музыки МАЛЕРА, БЕРГА, СТРАВИНСКОГО, ШОСТАКОВИЧА), был уволен из Консерватории по выходу из больницы, где ему была сделана операция по резекции желудка.
   Безработного композитора пыталась трудоустроить МАРИЯ ВЕНИАМИНОВНА ЮДИНА (считавшая ЛОКШИНА гениальным) в Гнесинский институт, где сама преподавала, но из этого ничего не получилось...
   Тяжёлым ударом для ЛОКШИНА стало обвинение в доносительстве, которое исходило от трёх бывших узников ГУЛАГа. Композитор был подвергнут остракизму, а его музыка практически забыта.
   После его смерти, его сыну АЛЕКСАНДРУ удалось собрать свидетельства и документы, доказывающие, что в отношении ЛОКШИНА органами НКВД была проведена операция по дискредитации с целью прикрытия действующего агента.
   Даже части этих материалов оказалось достаточно, чтобы за ЛОКШИНА вступилась ЕЛЕНА БОННЭР, написав следующее:
   "С некоторых пор я не имею никакого отношения к музею АНДРЕЯ САХАРОВА... так как я не нашла адреса АЛЕКСАНДРА ЛОКШИНА (сына композитора) и прошу довести до него, что я просила одного из членов общественной комиссии убрать с сайта (направленный против композитора) материал, о котором А.ЛОКШИН пишет: А если шире - я всегда очень настороженно отношусь ко всяким якобы разоблачающим кого-то материалам. И в большинстве случаев не верю им..."
   Публичные извинения сыну композитора принёс действительный член Российской академии художеств В.В.ВАНСЛОВ, поверивший обвинениям в адрес ЛОКШИНА и повторивший их в своей книге "О музыке и балете".
   Казалось бы, доброе имя композитора АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВИЧА ЛОКШИНА восстановлено, но исполнение его произведений "где-то задерживается..."
   Отец - ЛАЗАРЬ ЗАХАРОВИЧ (?-1943) - счетовод
   Мать - МАРИЯ БОРИСОВНА КОРОТКИНА - акушерка
   ЛОКШИН АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ - зам гендиректора "Росатома"
   ЛОКШИН АРКАДИЙ ЕВСЕЕВИЧ (1906-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ЛОКШИН АРНОЛЬД ИСААКОВИЧ (1910-94) - оперный певец
   ЛОКШИН АРНОЛЬД (1939- ) - американо-советский биофизик, получивший российское гражданство вместе с семьёй в 1992г.
   Жена - ЛОРЕН: трое детей живут в России.
   ЛОКШИН АРОН БОРИСОВИЧ (1906-2002?)
   ЛОКШИН БОРИС БОРИСОВИЧ (1915-99?)
   ЛОКШИН ГЕННАДИЙ РАФАИЛОВИЧ (1938- ) - физик, д.ф-м.н., сын Р.А.Л.
   ЛОКШИН ГРИГОРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (?-1942) - красноармеец. Умер в госпитале Ярославля от ран. Амен
   ЛОКШИН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1900-98?)
   ЛОКШИН ДАВИД (ДМИТРИЙ) БОРИСОВИЧ (БЕРКОВИЧ) (1921-95) -, солист-гусляр Москонцерта, композитор, конструктор гуслей, живописец.
   Из справки военкомата: "...2.07.1941г. ЛОКШИН вступил добровольцем в Ленинградское народное ополчение, а после ожесточённых боёв, контуженный, в октябре того же года был захвачен фашистами в плен и отправлен в концлагерь..."
   Другая справка, из Красного Креста, сообщает, что в 1943г., пойманный при неудачной попытке побега из лагеря, он был переведён в другой, более строгий концлагерь.
   После освобождения военнопленных наступающими частями Советской Армии 20.10.1944г. в день своего 23-летия был репатриирован в СССР.
   Опираясь на чертежи и описания старинных "новгородских" гуслей, Л. внёс в инструмент оригинальные технические дополнения, получив гусли с богатым певучим, красивым тембром звучания.
   В дальнейшем, Л. создал ещё несколько модификаций старинных гуслей.
   Отец - кровельщик БЕЕР (БЕРКО) ДАВИДОВИЧ
   Мать - ХАЯ-РИВА ШЕР, воспитывала 10 детей
   ЛОКШИН ДАНИИЛ ЛЬВОВИЧ (1907-66) - музыковед
   ЛОКШИН ЕОН (ЛЕОН) МАРКОВИЧ (1898-1952) - госдеятель
   ЛОКШИН ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1909-2002?)
   ЛОКШИН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1916-2002?)
   ЛОКШИН ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1892-1945?) - главбух, 10 лет ИТЛ. Реаб
   ЛОКШИН МИХАИЛ ИСАЕВИЧ (1894-1973) -
   ЛОКШИН НАУМ САВЕЛЬЕВИЧ (1905-37) - экономист, ВМН. Амен. Реабил
   ЛОКШИН РАФАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1911-2001) - д.э.н., брат Х.А.Л.
   ЛОКШИН СОЛОМОН-ЗАЛКИНД ГЕРШИВИЧ (БЕРЛИНБЕРГ ЛАЗАРЬ ИОНОВИЧ) (1901-38) - экономист. ВМН. Амен. Реабил
   ЛОКШИН ТОВИЙ АБРАМОВИЧ (1887-?) - кассир. 10 лет ИТЛ.
   ЛОКШИН ЭФРОИМ ЮДОВИЧ (1904-76) - экономист
   ЛОКШИНА АННА ИЗРАИЛЕВНА (1910-98?)
   ЛОКШИНА АННА МОИСЕЕВНА (1914-96?)
   ЛОКШИНА РАХИЛЬ МЕНДЕЛЕВНА (1912-2001?)
   ЛОКШИНА РАХИЛЬ ИОСИФОВНА (1913-2002)
   ЛОКШИНА РЕВЕККА ГРИГОРЬЕВНА (1913-?) - 5 лет ИТЛ.
   ЛОКШИНА РИВА БЛЮМА ФИШЕЛЕВНА (1906-2002?)
   ЛОКШИНА РИТА ЯНКЕЛЕВНА (1909-98?)
   ЛОКШИНА САРРА СОМОЙЛОВНА (ЛОКИНА)(1899-?) - 5 лет ИТЛ
   ЛОКШИНА СОФИЯ БОРИСОВНА (1915-98?)
   ЛОКШИНА ТАУБА-ШИФРА ОШЕРОВНА (1906-2002?)
   ЛОКШИНА ФАИНА ИСААКОВНА (1915-2003?)
   ЛОКШИНА ФРУМА ВЕНИАМИНОВНА (1915-2002?)
   ЛОКШИНА ХАНА ИЗРАИЛЕВНА (1893-?) - 5 лет ИТЛ
   ЛОКШИНА ХЕСЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1902-82) - актриса, сценарист, жена Э.ГАРИНА
   ЛОМБРОЗО ЧЕЗАРЕ (1835-1909)- итальянский врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике, то есть сместил акцент изучения с преступления как деяния на человека - преступника.
   Внучка НОРА - жена физика БРУНО РОССИ.
   ЛОМОНОСОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1711-65) - русский учёный, поэт, мозаичист. Жена - ЕЛИЗАВЕТА ЦИЛЬХ, австрийка.
   Среди стипендиатов, поехавшим в Марбург был суздалец ДМИТРИЙ ВИНОГРАДОВ, который известен своим открытием секрета изготовления фарфора. Третим степендиатом был ГУСТАВ УЛЬРИХОВИЧ РАЙЗЕР.
   Имеются противоречивые высказывания о его еврейском происхождении в фантазийном жанре.
   Среди его близких друзей-собутыльников значатся: граф ИВАН ШУВАЛОВ, поэты ВАСИЛИЙ ТРЕДИАКОВСКИЙ и ИВАН БАРКОВ.
   ЛОНДОН (БАРНШТЕЙН) ДЖОРДЖ (1920-85) - американский оперный певец, руководитель Вашингтонской Национальной оперы
   ЛОНДОН ДЖУЛИ (1926-2000) - американская певица и актриса
   ЛОНДОН ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ (1868-1939) - патофизиолог, биохимик
   ЛОНДОН ЛЕВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1910-95) - писатель, драматург
   ЛОНДОН НОЙ МОИСЕЕВИЧ (1888-1937) - еврейский публицист
   В конце 1920-х вернулся в СССР из США, работал инженером, а до ареста - зам. начальника Главнефти. ВМН. Амен.
   ЛОНДОН СТЕЙСИ (1969- ) стилист, писатель, телеведущая. Из-за своих комплексов никогла не была замужем.
   Отец - еврей ГЕРБЕРТ ЛОНДОН - почётный президент Шаблон: Институт Хадсона
   Мать - сицилийка ДЖОЙ - венчурный капиталист
   Мачеха - ВИКТОРИЯ - автор романов
   ЛОНДОН ТЕОДОР - писатель, драматург из Ногинска
   ЛОНДОН ЯКОВ РУВИМОВИЧ (1964-2018) - предприниматель, журналист, лауреат премии ТЭФИ (2002).
   2.01.1998г. на его жизнь было совершено покушение, когда в него было выпущено 6 пуль. Пули пробили лёгкие и повредили спинной мозг. ЯКОВ выжил, но на всю жизнь остался парализованным.
   ЛОТАР-ШЕВЧЕНКО ВЕРА КАРМЕН АДЕЛАИДА (1899-1982) - пианистка, узница ГУЛАГа
   Отец - француз ОГЮСТ ЛОТАР - профессор физики в Сорбонне
   Мать - испанка, преподаватель литературы тоже в Сорбонне.
   Муж - эмигрант ВЛАДИМИР ШЕВЧЕНКО - инженер-акустик, изготовитель смычковых инструментов.
   Судьба ВЕРЫ и ВЛАДИМИРА круто изменяется с переездом из Парижа в Ленинград во время массовых репрессий. Он - шпион, а она загремела на 8 лет в ИТЛ. Эпизоды её биографии легли в основу кинофильма ВЛАДИМИРА МОТЫЛЯ "Звезда пленительного счастья", сыгранного АННИ ЖИРАРДО.
   В 2006г. в Новосибирске проходил 1 Международный конкурс пианистов памяти ВЕРЫ ЛОТАР-ШЕВЧЕНКО.
   ЛОТМАН АЛЕКСЕЙ ЮРЬЕВИЧ (1960- ) - биолог, политик, сын Ю.М.Л.
   ЛОТМАН ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА (1917-2011) - литературовед
   ЛОТМАН МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1952- ) - литературовед, политик, сын Ю.М.Л.
   ЛОТМАН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1922-93) - литературовед, семиотик, философ
   ЛУБАНОВ АБРАМ (1888-1973) - сторож-раввин Ленинградской синагоги в блокаду. Жил в здании синагоги. В 1942г. был арестован, но вскоре освобождён..
   К июню 1941г. еврейское население города составляло около 180 000 человек.
   Во время блокады во двор синагоги доставляли умерших евреев, в зиму 1941/42гг. они лежали штабелями, между которыми по снегу была протоптана тропинка от ворот до входа в здание !
   Затем трупы вывозили в братские могилы на Еврейском Преображенском кладбище.
   В 1949г. Л. был вновь арестован по политическим мотивам и несколько месяцев содержался под стражей в "Крестах", где из-за религиозных убеждений объявил голодовку и добился того, чтобы ему разрешили ежедневно получать из дома передачи с кошерной пищей.
   После осуждения и отбытия "наказания" в тюрьме в Новочеркасске вернулся в Ленинград в 1953г. и вновь приступил к исполнению обязанностей главного раввина.
   ЛУГАНСКИЙ ЕФИМ ЗАХАРОВИЧ (1912-97?)
   ЛУГАНСКИЙ НИКОЛАЙ ЛЬВОВИЧ (1972- ) - пианист
   ЛУИС ДАВИД
   ЛУИС ДАНИЭЛЬ - хореограф. США
   ЛУИС М. - хореограф. США
   ЛУИС П.МАЙЕР - основатель кинокомпании.
   ЛУИС МОРИС (БЕРНШТЕЙН)(1912-62) - художник-абстракционист. США
   ЛУКАЧ ДЬЁРДЬ (ГЕОРГИЙ ОСИПОВИЧ) БЕРНАТ СЕГЕДСКИЙ (ЛЁВИНГЕР)(1885-1971) - венгерский философ-марксист, литературный критик. Продолжал развивать марксову теорию отчуждения индивида в индустриальном обществе.
   В 192-45гг. жил в Москве, с перерывом на 1931-33гг., когда находился в Германии. Летом 1941г. подвергся недолгому аресту. В 1945г. вернулся в Венгрию. Во время Венгерского восстания 1956г. был министром культуры в правительстве ИМРЕ НАДЯ. После подавления восстания скрывался в посольстве Югославии, но был выманен и интернирован в Румынию, откуда возвратился в Венгрию в апреле 1957г.
   Отец - банкир ЙОЖЕФ ЛЁВИНГЕР (1855-1928) - получил потомственное дворянство в 1901г. В 1907г. семья приняла лютеранство.
   Мать - АДЕЛЬ ВЕРТХАЙМЕР (1860-1917) - уроженка Вены.
   1-я жена - русская студентка ЕЛЕНА АНДРЕЕВНА ГРАБЕНКО.
   2-я жена - ГЕРТРУДА БОРТШТИБЕР (?-1963).
   ЛУКАШОВА-ШИК ФАННИ ЛЬВОВНА (ЛЕЙБОВНА)(1888-1968) - музейщица.
   В 1935г. работала в Палехском музее лаковой миниатюры. В 1938г. была арестована и отбывала "наказание" в Петропавловской, Владивостокской и Хабаровской тюрьмах.
   ЛУКОВ ЛЕОНИД ДАВИДОВИЧ (1909-63) - кинорежиссёр, лауреат Сталинской премии, н.а. РСФСР. Автор к\ф "Два бойца" и др.
   ЛУКША ВЛАДАС-ИОНАС - вильнюсец, мой подчинённый в ГО НОТ УИТУ МВД ЛитССР . Кем были его родственники во время ВОВ?
   ЛУКЬЯНЕНКО МЕНАШЕ-АЛЕКСЕЙ - петербургский юрист, принявший гиюр и женившийся на ЛЕЕ (ЮЛИИ)
   ЛУНГИН ЕВГЕНИЙ СЕМЁНОВИЧ (1960- ) - кинорежиссёр, сценарист, сын С.Л.Л.
   ЛУНГИН ЛЕВ ОСИПОВИЧ (?-?)
   ЛУНГИН ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ (1949- ) - кинорежиссёр, сын С.Л.
   ЛУНГИН СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1920-96) - драматург, отец
   ЛУНГИНА ЛИЛИАНА ЗИНОВЬЕВНА - литературовед, жена С.Л.Л.
   ЛУНГУЛ РИТА - беженка из Молдавии во Владимир.
   ЛУНИН (ШИХМАН) БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1892-1960) - писатель
   Брат - РЫКАЧЁВ (ШИХМАН) ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1893-1976) - писатель, отчим Ю.НАГИБИНА
   ЛУНЦ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-97) - комэск 101-го авпдд, заслуженный лётчик-испытатель СССР, ГСС.
   За годы ВОВ выполнил 403 (из них 229 ночью) боевых вылета. В 1946-64гг. - лётчик-испытатель НИИ-17.
   ЛУРИ АЛИСОН (1926- ) - писательница, лауреат Пулитцеровской премии. США
   ЛУРИ (ЛУРЬЕ) ДЖЕЙКОБ АЛЕКСАНДЕР (1977- ) - математик, США
   ЛУРИ ДЖОН (1952- ) - актёр, джазмен, брат композитора ЭВАНА ЛУРИ. США
   ЛУРИ ДЭН (1923-2013) - пионер бодибилдинга. США
   ЛУРИ МОРРИС (1938- ) - австралийский писатель
   ЛУРИ РАНАН (1932- ) - американский карикатурист, израильского происхождения, отец режиссёра РОДА ЛУРИ
   ЛУРИ РИЧАРД (1940- ) - литератор, переводчик с русского языка. США
   ЛУРИ РОД (1962- ) - кинорежиссёр, сценарист, сын РАНАНА ЛУРИ. США
   ЛУРИ ЭВАН (1954- ) - кинокомпозитор, джазмен, брат ДЖОНА ЛУРИ. США
   ЛУРИЙ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1857-1924) - революционер, каторжанин
   ЛУРИЯ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ (1902-77) - психолог
   ЛУРИЯ АНАТОЛИЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1898-1943) - рядовой, погиб на фронте.
   ЛУРИЯ АРОН ПАВЛОВИЧ (ЛУРЬЕ) (А.ЛИДСКИЙ, А.СМИРНЫЙ, Б.МУРИН, НЕВИДИМКА)(1867-1920) - публицист, эсдек, двоюродный брат советского госдеятеля А.А.СОЛЬЦА, дядя писателя Ю.В.ТРИФОНОВА
   ЛУРИЯ ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВНА (1875-1951) - стоматолог, жена Р.Л.
   ЛУРИЯ ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА (1938-92) - биолог, дочь А.Р.ЛУРИИ
   ЛУРИЯ ИСААК (рабби ИЦХАК БЕН ШЛОМО ЛУРИЯ АШКЕНАЗИ)(1534-72) - еврейский мистик
   ЛУРИЯ ЙОХАНАН (БЕН ААРОН ЛУРИЯ)(1445-1511) - эльзасский талмудист, раввин Вормса
   ЛУРИЯ ЛЕВ - в 1882г. выпускник 1-й виленской гимназии
   ЛУРИЯ ЛИДИЯ РОМАНОВНА (1908-91) - врач-психиатр, к.м.н.
   ЛУРИЯ РОМАН АЛЬБЕРТОВИЧ (1874-1944) - терапевт, гастроэнтеролог, з.д.н РСФСР, отец А.Р.Л.
   ЛУРИЯ РОХЛ (1882-1929) - еврейская писательница на идиш. США
   ЛУРИЯ СОЛОМОН (ШЛОМО БЕН ИЕХИЭЛЬ ЛУРИЯ)(1510-73) - польско-литовский раввин, талмудист, каббалист
   ЛУРИЯ ХУАН (1862-1943) - польский оперный певец.
   ЛУРЬЕ ААРОН - в 1880г. выпускник виленской гимназии
   ЛУРЬЕ АБРАМ БЕНЦИАНОВИЧ - инженер-механик, профессор
   ЛУРЬЕ АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1895-1948) - экономист
   ЛУРЬЕ АБРАМ ЛАЗАРЕВИЧ (1901-?) - товаровед. Приговор 17 месяцев
   ЛУРЬЕ АБРАМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1902-41/45) - красноармеец, погиб на фронте
   ЛУРЬЕ АБРАМ МИХАЙЛОВИЧ (1921- ) - геолог, минералог
   ЛУРЬЕ АБРАМ ПАВЛОВИЧ (1875-1924) - революционер-подпольщик
   ЛУРЬЕ АБРАМ СЕМЁНОВИЧ (1921-2009) - педагог-методист немецкого языка
   ЛУРЬЕ АБРАМ ЮРЬЕВИЧ (ЗЛАТОВ) - специалист в области дорожного строительства
   ЛУРЬЕ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1895-1958) - писатель, биограф Д.ГАРИБАЛЬДИ
   ЛУРЬЕ АДОЛЬФ ИОСИФОВИЧ (1936-2008) - к.т.н.
   ЛУРЬЕ АЙЗИК - в 1886г. сребряный медалист Могилёвской гимназии
   ЛУРЬЕ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1937- ) - биолог, эколог
   ЛУРЬЕ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1868-1954) - дерматовенеролог, брат Р.Г.Л.
   ЛУРЬЕ АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1966- ) писатель-фантаст, внук писателя НОТЭ ЛУРЬЕ
   ЛУРЬЕ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1933- ) - учёный, лауреат Премии Правительства РФ
   ЛУРЬЕ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1903-70) - экономист
   ЛУРЬЕ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1913-87) - хирург
   ЛУРЬЕ АЛЕКСАНДР ЮДИМОВИЧ (1897-1958) - акушер-гинеколог, лауреат Сталинской премии
   ЛУРЬЕ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1937)- майор ГБ, начальник инженерно-строительного отдела НКВД СССР в 1936-37гг. ВМН. Амен.
   ЛУРЬЕ АНАТОЛИЙ ИОНОВИЧ (1938- ) - гидролог, д.г-м.н.
   ЛУРЬЕ АНАТОЛИЙ ИСАКОВИЧ (1901-80) - учёный в области теоретической и прикладной механики
   ЛУРЬЕ АНРИ (1905-94) - философ, переводчик, инженер и учёный в области механики, эсперантист.
   К сожалению, более широких сведений о расшифровке биографии данных в Яндексе не нашёл, а хотелось бы...
   ЛУРЬЕ АРКАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1916-90) - художник
   ЛУРЬЕ АРКАДИЙ ГЕРЦОВИЧ - электротехник
   ЛУРЬЕ АРОН ИСААКОВИЧ (1903-?) - электротехник, д.т.н.
   ЛУРЬЕ АРОН НАУМОВИЧ (1913-2003) - литературовед, д.ф.н.
   ЛУРИЯ АРОН НЕХЕМЬЕВИЧ (1913-2002?)
   ЛУРЬЕ АРТУР (1903-78) - израильский дипломат
   ЛУРЬЕ АРТУР СЕРГЕЕВИЧ (НАУМ ИЗРАИЛЕВИЧ, АРТУР-ВИКЕНТИЙ ЛЮДОВИКОВИЧ, АРТУР ВИНЦЕНТ ЛУРЬЭ, ЛУРЬЯ) (1892-1966) - композитор-авангардист.
   Под инициалы и композиторскую деятельность подпадает автор романсов: "Ночной зефир струит эфир..." , "Не пой, красавица, при мне, ты, песен Грузии печальных..." ("Русский романс", издательство "Правда", 1987г.)
   Отец - ИЗРАИЛЬ ХАЦКЕЛЕВИЧ
   Мать - АННА ЯКОВЛЕВНА ЛЕВИТИНА (1871-1942)
   Брат - ЯКОВ ИЗРАИЛЬЕВИЧ (1908-41) - журналист, погиб в ополчении
   2-я жена - ТАМАРА МИХАЙЛОВНА ПЕРСИЦ (КОБЕКО) - издатель
   ЛУРЬЕ БЕНЦИОН БОРИСОВИЧ (1912-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ЛУРЬЕ БОРИС БЕНИАМИНОВИЧ - математик
   ЛУРЬЕ БОРИС ДМИТРИЕВИЧ (1949-2017) - архитектор-реставратор
   ЛУРЬЕ БОРИС ДАНИЛОВИЧ (1895-?) - 5 лет ИТЛ
   ЛУРЬЕ БОРИС ЭЛЬЕВИЧ (1924-2008) - художник-авангардист. США
   ЛУРЬЕ БРАЙНА СОЛОМОНОВНА (1904-?) - 5 лет ИТЛ Реабил
   ЛУРЬЕ ВАДИМ МИРОНОВИЧ (ГРИГОРИЙ)(1962- ) - священнослужитель неканонической РПАЦ, публицист, историк философии.
   С 2007г. - член международного комитета библейской литературы. С 2007г. - член международного семинара, объединяющего специалистов по иудейскому миру эпохи 2-го Храма.
   В 2013г. ЛУРЬЕ стал свидетелем по уголовному делу, в ходе которого он заявил, что многочисленные проверки правоохранительных органов не выявили следов противоправной деятельности.
   ЛУРЬЕ ВАЛЕНТИН ДАВИДОВИЧ (1915-99) - машиностроитель, лауреат Ленинской премии
   ЛУРЬЕ ВЕРА ИОСИФОВНА (1901-98) - поэтесса, с 1921г. - в эмиграции
   ЛУРЬЕ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ (1905-38) - директор фабрики "Тульма". ВМН. Амен. Реабил
   ЛУРЬЕ ВИКТОР САМУИЛОВИЧ (1908-95) - композитор, педагог, сын С.В.Л.
   ЛУРЬЕ ВЛАДИМИР САВЕЛЬЕВИЧ (1910-2001) - организатор производства
   ЛУРЬЕ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ (1934-2009) - историк ВМФ
   ЛУРЬЕ ГЕНЯ СОЛОМОНОВНА (1913-98?)
   ЛУРЬЕ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1910-38) - электрик. ВМН. Амен.
   ЛУРЬЕ ГЕРЦ БОРИСОВИЧ (1900-83) - машиностроитель
   ЛУРЬЕ ГОРАЦИЙ САУЛОВИЧ (1888-1968) - терапевт, физиолог
   ЛУРЬЕ ГРИГОРИЙ ЕВФИМОВИЧ (1905-82)
   ЛУРЬЕ ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (ГИРШ-ШМУЭЛ, ИЦКОВИЧ)(1878-1938) - публицист, бундовец. ВМН. Амен. Реабил
   ЛУРЬЕ ДАВИД АРОНОВИЧ (1800-73) - еврейский педагог, публицист
   ЛУРЬЕ ДАВИД ГЕРЦЕВИЧ (ГРИГОРЬЕВИЧ)(1899-1939) - экономист. ВМН. Амен. Реабил
   ЛУРЬЕ ДАВИД ЮДЕЛЕВИЧ (ДАВИД БЕН ИЕХУДА, реб ДОВИД БЫХОВЕР)(1798-1855) - теолог, раввин, талмудист
   ЛУРЬЕ ДЖАН АЛИЕВИЧ (1916-98?)
   ЛУРЬЕ ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ (1962 - ) - инженер, чемпион "Своей игры"
   ЛУРЬЕ ДМИТРИЙ ЕФИМОВИЧ (1921-93) - архитектор
   ЛУРЬЕ ДМИТРИЙ МАРКОВИЧ (1970- ) - художник-кинематографист
   ЛУРЬЕ ЕВГЕНИЙ - диджей
   ЛУРЬЕ ЕВГЕНИЙ СОЛОМОНОВИЧ - юрист, публицист, экономист
   ЛУРЬЕ ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА (ПАСТЕРНАК)(1899-1965) - художник, жена Б.Л.ПАСТЕРНАКА.
   ЛУРЬЕ ЕЛЕНА АБРАМОВНА (БЕРЕЗИНА)(?-1936) - жена М.ЛУРЬЕ
   ЛУРЬЕ ЕФИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923-2013) - педагог-методист
   ЛУРЬЕ ЖЕНЯ НАУМОВНА (1915-98?)
   ЛУРЬЕ ЗАХАР СОЛОМОНОВИЧ - учёный, инженер-механик
   ЛУРЬЕ ЗЕЛИК - в 1905г. с золотой медалью выпускник Могилёвской гимназии
   ЛУРЬЕ ЗИНАИДА АБРАМОВНА (1918-2003?)
   ЛУРЬЕ ЗИНАИДА МИХАЙЛОВНА (1909-87) - балерина, педагог
   ЛУРЬЕ ЗИНАИДА САМОЙЛОВНА (1909-98?)
   ЛУРЬЕ ЗИНОВИЙ ДАВИДОВИЧ (1887-1938) - фтизиатр. ВМН. Амен. Реабил
   ЛУРЬЕ ЗИНОВИЙ ЛЬВОВИЧ (1897-1980) - невролог
   ЛУРЬЕ ЗИНОВИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1926- ) - гидравлик
   ЛУРЬЕ ИЗРОИЛЬ - в 1879г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛУРЬЕ ИННА ГРИГОРЬЕВНА (1949- ) - педагог-методист, математик
   ЛУРЬЕ ИОНА МИРОНОВИЧ (1905-67) - турбостроитель
   ЛУРЬЕ ИОСЕЛЬ-РУВИМ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1905-2002?)
   ЛУРЬЕ ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1871-1937) - сионист, редактор. ВМН. Амен
   ЛУРЬЕ ИОСИФ АРКАДЬЕВИЧ (АЙЗИК)(1868-92) - математик, журналист
   ЛУРЬЕ ИОСИФ ИЛЬИЧ (1881-1938) - ВМН. Амен
   ЛУРЬЕ ИОСИФ САУЛОВИЧ (1919-2002) - химик-технолог, кондитер
   ЛУРЬЕ ИРИНА КОНСТАНТИНОВНА - картограф, профессор МГУ
   ЛУРЬЕ ИСААК АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-1956) - математик
   ЛУРЬЕ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1890-после 1941) - журналист, общественник
   ЛУРЬЕ ИСААК ЛАЗАРЕВИЧ - горный инженер, лауреат Сталинской премии
   ЛУРЬЕ ИСААК МИХАЙЛОВИЧ (1922-94) - актёр
   ЛУРЬЕ ИСААК СИМХОВИЧ (1874-1938) - этнограф, востоковед
   ЛУРЬЕ ИСИДОР МЕНДЕЛЕВИЧ (МИХАЙЛОВИЧ)(1903-58) - историк, египтолог
   ЛУРЬЕ ИСИДОР ШЛЕМОВИЧ (1898-1943) - рядовой, погиб на фронте. Амен
   ЛУРЬЕ КАЛМАН МЕЛЕХОВИЧ (1893-1957) - туннелестроитель
   ЛУРЬЕ КОНСТАНТИН АНАТОЛЬЕВИЧ (1937- ) - физик, математик, сын А.И.Л.
   ЛУРЬЕ ЛЕВ - в 1903г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛУРЬЕ ЛЕВ ИЛЬИЧ (1897-1938) - зам. главного инженера. ВМН. Амен. Реабил
   ЛУРЬЕ ЛЕВ МАРКОВИЧ (ЛЕЙБ МЕНДЕЛЕВИЧ)(1907-?) - 10 лет ИТЛ
   ЛУРЬЕ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛУРЬЕ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1950- ) - историк, писатель, краевед, сын Я.С.Л.
   ЛУРЬЕ ЛЕЙБА - в 1894г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛУРЬЕ ЛЕОНИД ЗИНОВЬЕВИЧ (1918-92) - инженер-деревообработчик
   ЛУРЬЕ ЛЕОНИД ИЗРАИЛЕВИЧ (1949-2018) - учёный-педагог
   ЛУРЬЕ ЛЕОНИД ЭММАНУИЛОВИЧ (АРОН)(1910-83) - литовский режиссёр
   ЛУРЬЕ ЛУИС (1888-1979) - американский психиатр, отец М.Л.
   ЛУРЬЕ ЛЮБОВЬ ИСААКОВНА (1909-2002?)
   ЛУРЬЕ МАКС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1889-1954) - экономист, главбух Главдортранса РСФСР
   ЛУРЬЕ МАКС ДАВЫДОВИЧ (188801959)
   ЛУРЬЕ МАКС ИЗРАИЛЕВИЧ (1957- ) - журналист, редактор
   ЛУРЬЕ МАКС ЛЕОНАРД (1920-2009) - американский психиатр, сын Л.Л.
   ЛУРЬЕ МАРГАРИТА БОРИСОВНА (1941- ) - писательница, автор песен
   ЛУРЬЕ МАРИЯ ЛЬВОВНА (ЦИРЕЛЬ-СПРИНЦСОН)(1907-?) - геолог
   ЛУРЬЕ МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1903-37) - ВМН. Амен.
   ЛУРЬЕ МАРИЯ СТЕПАНОВНА (1912-97?)
   ЛУРЬЕ МАРК ИОСИФОВИЧ (1923-2013) - автомобилестроитель, д.т.н.
   ЛУРЬЕ МАРК СОЛОМОНОВИЧ (1910-2002?)
   ЛУРЬЕ МИРА МОИСЕЕВНА (1901-?)- приговор 8 лет ИТЛ
   ЛУРЬЕ МИРОН ИОНОВИЧ (1871-1966) - лесовод
   ЛУРЬЕ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ - химик
   ЛУРЬЕ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1865-1916) - российский генерал-майор
   ЛУРЬЕ МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1941- ) - нефтяник, гидромеханик
   ЛУРЬЕ МИХАИЛ ЗАЛМАНОВИЧ (ЛАРИН)(1882-1932) - политик
   ЛУРЬЕ МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1969- ) - антрополог, фольклорист
   ЛУРЬЕ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ - электротехник, профессор
   ЛУРЬЕ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1897-?) - 8 лет ИТЛ
   ЛУРЬЕ МОИСЕЙ АРОНОВИЧ (1876-1964) - химик-органик
   ЛУРЬЕ МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1901-?) - архитектор-конструктивист
   ЛУРЬЕ МОИСЕЙ ИЛЬИЧ (АЛЕКСАНДР ЭМЕЛЬ)(1897-1936) - историк. ВМН. Реабил. Амен
   ЛУРЬЕ МОИСЕЙ (МОЙША) ЛЬВОВИЧ (1901-41) - историк, публицист, отец Ф.М.Л.
   ЛУРЬЕ НАТАН ЛАЗАРЕВИЧ (1901-36) - врач, осужденный по 1-му Московскому процессу. Амен. ВМН. Реабил
   ЛУРЬЕ НАФТАЛИЙ - в 1900г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛУРЬЕ НИНА БОРИСОВНА - педагог-дефектолог, методист
   ЛУРЬЕ НОТЭ МЕНДЕЛЕВИЧ (НАТАН МИХАЙЛОВИЧ)(1906-87) - писатель на идиш
   ЛУРЬЕ НОЯХ ГЕРШЕЛЕВИЧ (1885-1960) - писатель на идиш
   ЛУРЬЕ ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ (1963- ) - журналист, сын А.И.Л.
   ЛУРЬЕ ОЛЬГА ИВАНОВНА (1918-76) - зэк
   ЛУРЬЕ ОСИП ДАВИДОВИЧ (1868-1955) - философ, психолог, литературовед
   ЛУРЬЕ ОСИП (ИОСИФ) ЛЬВОВИЧ (1886-1963) - педиатр,
   ЛУРЬЕ ОШЕР БЕНИАМИНОВИЧ (1908-85) - инженер-телевизионщик
   ЛУРЬЕ ПАВЕЛ (1946- ) - швейцарский математик и шахматист
   ЛУРЬЕ ПАВЕЛ АБРАМОВИЧ (1903-73) - инженер
   ЛУРЬЕ ПЕЛАГЕЯ ИЛЬИНИЧНА (1915-2002?)
   ЛУРЬЕ ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (1942- ) - гидролог, д.г.н.
   ЛУРЬЕ РАИСА МИРОНОВНА (1903-34) - инженер-технолог
   ЛУРЬЕ РАИСА ПЕТРОВНА (1898-1989)
   ЛУРЬЕ РАШЕЛЬ ВЛАДИМИРОВНА (ВУЛЬФОВНА)(1884-1908) - эсерка
   ЛУРЬЕ РАШЕЛЬ (РОЗА) ГРИГОРЬЕВНА (1876-1954) - акушер-гинеколог, сестра А.Г.Л., тётя Г.И.Л.
   ЛУРЬЕ РЕВЕККА ГРИГОРЬЕВНА (1909-2002?)
   ЛУРЬЕ РЕЙЗА АРОНОВНА (1908-?) - 8 лет ИТЛ
   ЛУРЬЕ С.Ш. (1898-1945) - рядовой, погиб на фронте. Амен
   ЛУРЬЕ САМУИЛ АРОНОВИЧ (1942-2015) - литературовед, сын А.Н.Л.
   ЛУРЬЕ САМУИЛ ВИКТОРОВИЧ (1872-1944) - издатель и Деятель кино
   ЛУРЬЕ СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА (1961- ) - этнолог и социолог
   ЛУРЬЕ СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1948- ) - физиолог, профессор
   ЛУРЬЕ СЕМЁН ВЛАДИМИРОВИЧ (СИМХА ЛУРЬЯ)(1867-1927) - журналист
   ЛУРЬЕ СЕМЁН ГЕРЦЕВИЧ (ГРИГОРЬЕВИЧ)(1853-90) - психиатр, народник
   ЛУРЬЕ СЕРГЕЙ АЛЬБЕРТОВИЧ (1948- ) - физик-механик
   ЛУРЬЕ СИМОН ИСААКОВИЧ (1883-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛУРЬЕ СОЛОМОН - в 1909г. выпускник Могилёвской гимназии с золотой медалью
   ЛУРЬЕ СОЛОМОН - осуждён в 1941г. к высылке
   ЛУРЬЕ СОЛОМОН АРКАДЬЕВИЧ (ШНЕЕР-ЗАЛМЕН)(1851-1908) - публицист, поэт, казённый раввин Киева, отец политика ЮРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЛАРИНА, писал на иврите и русском языке.
   ЛУРЬЕ СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (ЛУРЬЯ)(1890/91-1964) - филолог, историк античности, писатель, переводчик
   ЛУРЬЕ СОФЬЯ ЕФИМОВНА (САРА ЭПШТЕЙН)(1858-95) - переводчица, корреспондентка Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО, мать физика ПАВЛА ЗИГМУНДОВИЧА ЭПШТЕЙНА (1883-1966), тётя психиатра ВЛАДИМИРА САМУИЛОВИЧА ЭЛИАСБЕРГА (1896-1969). Муж - ЗИГМУНД СИМОН ЭПШТЕЙН - коммерсант.
   Исследователи творчества Ф.М.ДОСТОЕВСКОГО считают, что история отношений ДОСТОЕВСКОГО и СОФЬИ ЛУРЬЕ заслуживают отдельного исследования.
   ЛУРЬЕ СОФЬЯ МАРКОВНА (1916-2005) - правовед, д.ю.н
   ЛУРЬЕ ТАМАРА МОИСЕЕВНА (1920-2001) - хирург, стоматолог, д.м.н.
   ЛУРЬЕ ТАМАРА НОЯХОВНА (1911-90)- переводчик с идиша и польского языка, дочь Н.Г.Л., мать писателя Ю.М.ВИНЕР, жена писателя М.З.ВИНЕРА
   ЛУРЬЕ ФЕЛИКС МОИСЕЕВИЧ (1931- ) - историк, сын историка М.Л.Л.
   ЛУРЬЕ ФЕЛИКС РОБЕРТОВИЧ (1930- ) - фотограф, муж Э.В.Л
   ЛУРЬЕ ФРИДА АНАТОЛЬЕВНА (1921- ) - переводчица американской литературы
   ЛУРЬЕ ШЕНДЛЯ НУТОВНА (1913-98?)
   ЛУРЬЕ ШОРАХАЛ РУВИМОВИЧ (1910-2001) - самарец, самаритянин. Амен.
   ЛУРЬЕ ЭЖЕН (ЮДЖИН, ЕВГЕНИЙ)(1903-91) - художник театра и кино
   ЛУРЬЕ ЭМИЛИЯ ГЕРШОВНА (ГРИГОРЬЕВНА)(1881-1942) - педагог, журналист
   ЛУРЬЕ ЭОЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА (ШУФФЕР)(1932- ) - поэт, публицист
   ЛУРЬЕ ЭСТЕР (1913-98) - израильская художница, литератор
   ЛУРЬЕ ЮДЕЛЬ - в 1888г. золотой медалист Могилевской гимназии
   ЛУРЬЕ ЮЛИЙ (ЮРИЙ) АЛЕКСАНДРОВИЧ (ЮЛИЙ НИКОЛИН)(1941- ) - киносценарист и режиссёр
   ЛУРЬЕ ЮЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1904-82) - инженер-цементщик, дважды лауреат Сталинской премии
   ЛУРЬЕ ЮЛИЙ ЮЛЬЕВИЧ (1898-1991) - химик, теософ
   ЛУРЬЕ ЮЛИЯ ЛАЗАРЕВНА (1962- ) - музыкант
   ЛУРЬЕ ЮРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1927- ) - филателист
   ЛУРЬЕ ЯКОВ - в 1876г. выпускник Могилёвской гимназии
   ЛУРЬЕ ЯКОВ - в 1907г. золотой медалист Могилёвской гимназии
   ЛУРЬЕ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1910-41) - реабил. Амен.
   ЛУРЬЕ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1869-?) - издатель, журналист
   ЛУРЬЕ ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1921-96) - историк, литературовед, сын С.Я.Л.
   ЛУРЬЕ ЯНКЕЛЬ - в 1881г. выпускник Могилёвской гимназии.
   А представьте, сколько ЛУРИЕВ, КОГАНОВ, ЛЕВИНЫХ, ШТЕЙНОВ, ЛИБЕРОВ и т.д. существовало и существует по всему миру, и напомнить, и не забывать их!
   ЛУРЬЕ-ГУБЕРМАН ПОЛИНА ИЗРАИЛЕВНА (ГИБЕРМАН)(1862-1916?) - врпч-гинеколог
   ЛУРЬЕ-ДЕРСКИЙ ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1962- ) - композитор
   ЛУРЬЕ-ДУНЕЦ МОИСЕЙ НАТАНОВИЧ (1889-1913) - воздухоплаватель, погиб при испытаниях аэроплана "Шнейдер" на аэродроме под Берлином. Амен.
   ЛУРЬЕ-МАРКУША АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ (АРНОЛЬД)(1921-2005) - лётчик, писатель
   ЛУРЬЕ-МАШАНСКАЯ НЕЛЛИ МИХАЙЛОВНА (1927- ) - актриса, поэтесса, жена Л.Э.Л.
   ЛУРЬЕ-МАНЦ ЛЮБА (ЛЮБОВЬ ИГНАТЬЕВНА ГРУБЕР) - швейцарский меценат
   ЛУРЬЕ-ТАЮРИНА-ТРИФОНОВА ЕВГЕНИЯ АБРАМОВНА (1904-75) - писательница, мать Ю.В.ТРИФОНОВА, дочь меньшевика АБРАМА ПАВЛОВИЧА ЛУРЬЕ (1875-1924), племянница публициста А.П.Л.
   ЛУРЬЕ-ХЕСИН РОМАН БЕНИАМИНОВИЧ (ВЕНИАМИНОВИЧ)(1922-85) - генетик и биохимик, членкор АН СССР
   ЛУРЬЯ-ОСЕНИН ОСКАР ЛЬВОВИЧ (ОСКАР ФАДЕЕВ, ОСКАР ЛУР)(1889-1978) - поэт-песенник
   ЛУЦКАЯ СИЛЬВИЯ ЛЬВОВНА (МАНДЕЛЬБЕРГ)(1894-1940) - скульптор, график.
   Отец - ЛЕВ ЕВСЕЕВИЧ (ОВШИЕВИЧ) МАНДЕЛЬБЕРГ (?-1938), хирург
   Мать - МАРИЯ ИСААКОВНА ШВАРЦМАН (1863-1948) - пианистка
   Дяди - Л.И.ШЕСТОВ - философ, В.Е.МАНДЕЛЬБЕРГ (БЮЛОВ)(1869-1944), меньшевик, в 1917г. главный военный врач Петрограда.
   Двоюродный брат - ЕВГЕНИЙ МОИСЕЕВИЧ МАНДЕЛЬБЕРГ, театральный художник
   Дочь - АДА СЕМЁНОВНА БЭНИШУ-ЛУЦКАЯ (1923- ) - художница, поэтесса
   ЛУЦКИЙ АВРАХАМ БЕН ИОСЕФ ШЛОМО (ИБН ЯШАР)(1792-1855) - караимский законоучитель, поэт
   ЛУЦКИЙ АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВИЧ (1910-98?)
   ЛУЦКИЙ АРОН (ЦУКЕР)(1894-1957) - поэт, с 1914г. в США
   ЛУЦКИЙ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (ФОН ЛУЦКОЙ)(1865-1942) - инженер-конструктор, пионер автомобилизма.
   В 1900-04гг. был женат на пианистке ОЛЬГЕ САМАРОФФ.
   ЛУЦКИЙ ВЕНИАМИН МОИСЕЕВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛУЦКИЙ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1906-62) - историк-арабист
   ЛУЦКИЙ ВОЛЬФ ШИМОНОВИЧ (1913-?) - поселенец
   ЛУЦКИЙ ДАВИД МАРКОВИЧ (1892-1943) - погиб на фронте. Амен
   ЛУЦКИЙ ИОСИФ САМОЙЛОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛУЦКИЙ МАТВЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-2002?)
   ЛУЦКИЙ МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1902-76) - архитектор
   ЛУЦКИЙ СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1891-1977) - поэт 1-й волны эмиграции, инженер. В 1922г. помолвен со скульптором СИЛЬВИЕЙ МАНДЕЛЬБЕРГ.
   В 1895г. отец покончил с собой; мать - КЛАРА (ХАЯ) САМОЙЛОВНА ГАССОХ (1872-1962), младшая сестра ФЛОРА (1894).
   Сестра матери, ВЕРА САМОЙЛОВНА ГАССОХ (ГОЦ), была замужем за эсером М.Р. ГОЦОМ; другая сестра - ТАТЬЯНА САМОЙЛОВНА ГАССОХ (ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА ПОТАПОВА)(1871-1932) была замужем за эсером и врачом А.И.ПОТАПОВЫМ (РУДИН)(1869-1915)
   ЛУЦКОЕ ВОССТАНИЕ 1942г.
   19-23 августа 1942г. была уничтожена большая часть Луцкого гетто (около 17 000 человек). Работавшие в трудовом лагере 500 евреев-ремесленников создали организацию Сопротивления и запаслись оружием (несколько автоматов, винтовок, топоры, ножи).
   Когда 12.12.1942г. фашисты приступили к уничтожению гетто, узники подняли восстание. Несколько атак немцев, использовавших бронетехнику, были отбиты.
   После подавления восстания в живых осталось не более 10 человек, которым удалось вырваться из гетто.
   Почему-то считается, что единственным восстанием, при котором удалось вырваться заключённым из концлагеря - был Собибор (14.10.1943г.)!? А Львов?
   ЛУЦЦАТТИ ЛУИДЖИ (1841-1927) - итальянский госдеятель, юрист, экономист, премьер-министр Италии в 1910-11г. 2-й премьер-министр еврейского происхождения в Италии после СИДНЕЯ СОННИНО.
   ЛУЦЦАТТО АМОС (1928- ) - итальянский писатель, медик, политик
   ЛУЦЦАТТО МОШЕ ХАИМ (1707-46) - раввин, каббалист, философ
   ЛУЦЦАТТО ШМУЭЛЬ-ДАВИД (1800-65) - филолог, поэт, переводчик
   ЛЫСАК МАЛКА (1900-?) - драматург
   В 11 лет сочинила пьесу на польском языке, а в 15 лет драму на идиш "Рухнувшие стены". После 1935г. её судьба неизвестна...
   ЛЫТКИНА (ЛУЦЕНКО) КЛАВДИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1919-2007) - санитарка. Вынесла из боёв за короткое время свыше 600 раненых, а за время нахождения на передовой - свыше 1 000. Награждена орденом Ленина.
   ЛЫТКИНА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА (1913- ?) - арестовывалась в 1933 и 1944гг.
   ЛЬВОВ И ЕВРЕИ
   В 1910г. во Львове проживало около 60 000 евреев, что составляло свыше 25% городского населения. В Львовском университете обучалось около 1 500 евреев (33% от общего числа студентов).
   Во время 1-й мировой войны во Львов прибыли тысячи евреев-беженцев из пограничных с Россией районов.
   При захвате Львова русскими войсками в августе 1914г. еврейское население подверглось грабежам, еврейские учреждения закрыты, многие евреи были захвачены в качестве заложников.
   Июнь 1915г. - возвращение австрийской власти и восстановление деятельность еврейским организаций, налажена помощь беженцам.
   В ноябре 1918г., во время вооружённой борьбы поляков с украинцами за власть над Восточной Галицией, во Львове произошли погромы, в которых 70 евреев были убиты и многие ранены.
   В составе независимой Польши (1918-39) - община Львова была третьей по величине (109 500, или 33% всего населения) и одним из важнейших еврейских центров страны.
   В сентябре 1939г. Львов был присоединён к СССР, в результате этого нашли укрытие тысячи беженцев-евреев с оккупированных немцами территорий Польши.
   В рамках советизации была запрещена деятельность еврейских организаций и органов прессы, многие видные деятели общины были репрессированы. Из Львова было выслано около 10 000 евреев (вот почему в списках много фамилий с пометкой "поселенец").
   30.06.1941г. немцы захватили Львов. В городе насчитывалось около 150 000 евреев. Украинские отряды, вступившие во Львов вместе с немецкими войсками, и местное украинское население учинили трёхдневный погром, во время которого погибли тысячи евреев. Амен.
   В течение июля были уничтожены несколько сот лидеров общины; более 2 000 евреев погибли во время "акции Петлюра" (25-27 июля). Амен.
   В начале 1942г. во Львове на Яновской улице был создан концлагерь, куда были заключены тысячи евреев из Западной Украины и Львова, которых уничтожали всевозможными способами. Амен.
   В марте 1942г. 15 000 евреев Львова были депортированы в лагерь смерти Белжец. В период с 10 по 23 августа было уничтожено около 40 000 евреев, для оставшихся образовали гетто. Амен.
   Первые группы Сопротивления были созданы во Львове в 1941г.; в январе 1943г. в гетто был создан комитет, который возглавил сопротивление.
   20.11.1943г. подняли восстание 150 членов так называемой "бригады смерти", сжигавшие трупы и уничтожавшие следы массовых казней евреев во Львове.
   Им удалось убить несколько эсэсовцев, разорвать проволочное заграждение. Хотя почти все участники восстания погибли, 10 из них спаслись.
   Отдельный вопрос: надолго ли? (Луцкое восстание 12.12.1942г,, Собибор далее)
   7 000 оставшихся в живых евреев были переведены в Яновский концлагерь, где в ноябре 1943г. их уничтожили. Амен.
   В июле 1944г. город был освобождён советскими войсками. Из 3 400 евреев, до конца 1944г. зарегистрировавшихся жителями Львова, около 820 человек - бывшие узники львовского гетто.
   В 1959г. во Львове проживало 25 800 евреев, в 1970г. - 24 362, в 1979 - 17 952, в 1989 - 12 800 евреев.
   Согласно Всеукраинской переписи населения 2001г., во Львове проживало 1 900 евреев (0,3% всего населения). Печально это...
   ЛЬВОВ АБРАМ ЛЬВОВИЧ (1896-1943) - погиб на фронте. Амен
   ЛЬВОВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1896-1941) - погиб на фронте. Амен.
   ЛЬВОВ АРКАДИЙ ЛЬВОВИЧ (1927- ) - писатель
   ЛЬВОВ ЕВСЕЙ МОИСЕЕВИЧ (1903-?) - автор воспоминаний об аресте, следствии, лагерях и ссылке. О женщинах и лагерной любви - "Сучья война". Реаб
   ЛЬВОВ ИСАЙ МОИСЕЕВИЧ (1907-98?)
   ЛЬВОВ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (КОГАН)(1928-89) - н.а. РСФСР
   ЛЬВОВ-КОМПАНЕЕЦ ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1918-2002) - композитор, брат ЗИНОВИЯ КОМПАНЕЙЦА.
   ЛЬВОВА НАДЕЖДА ГРИГОРЬЕВНА (1891-1913) - поэтесса, застрелилась. Амен.
   ЛЬВОВИЧ ДАВИД ОСКАРОВИЧ (1898-1939) - майор ГБ. Полиглот.
   С января по июль 1935г. нелегал-резидент в Германии; затем начальник штаба 12-й интербригады в Испании. Вероятно ВМН. Амен.
   ЛЮБАРСКАЯ АЛЕКСАНДРА ИОСИФОВНА (1908-2002) - детская писательница.
   Полтора года находилась в заключении, пока К.ЧУКОВСКИЙ и С.МАРШАК не вымолили у А.ВЫШИНСКОГО её освобождения
   ЛЮБАРСКАЯ РАХИЛЬ ЯКОВЛЕВНА (РАХЕЛЬ КОЭН-КОГАН)(1888-1982) - израильский политик
   ЛЮБАРСКИЙ АРКАДИЙ ГЕРШ ЛЕЙБОВ - заслужил три Георгиевских креста
   ЛЮБАРСКИЙ АРНОЛЬД АБРАМОВИЧ (1911-2000?)
   ЛЮБАРСКИЙ ИОСИФ ЭММАНУИЛОВИЧ (1876-1959) - инженер-технолог
   ЛЮБАРСКИЙ КРОНИД АРКАДЬЕВИЧ (1934-96) - политзэк, правозащитник, астрофизик
   ЛЮБАРСКИЙ ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ (1926- ) - электротехник, диссидент
   ЛЮБАРСКИЙ МОИСЕЙ ЭЛЬЕВИЧ (1893-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЮБАРСКИЙ НАУМ СЕМЁНОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЮБАРСКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-63) - композитор, отец Я.Н.Л.
   ЛЮБАРСКИЙ САМУИЛ ЕФИМОВИЧ (1878-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ЛЮБАРСКИЙ САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ (1912-98?)
   ЛЮБАРСКИЙ СЕМЕН ЛАЗАРЕВИЧ (1908-?)
   ЛЮБАРСКИЙ ЮРИЙ ЭЛЬХОНОВИЧ - астрофизик
   ЛЮБАРСКИЙ ЯКОВ НИКОЛАЕВИЧ (1929-2003) - философ, д.ф.н.
   ЛЮБАРСКИЙ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1893-1944) - погиб на фронте. Амен
   ЛЮБЕРА-ПРОКОФЬЕВА ЛИНА (КАРОЛИНА КОДИНА)(1897-1989) - оперная певица, 1-я жена композитора СЕРГЕЯ ПРОКОФЬЕВА, отбывшая 8 лет лагерей.
   Сыновья: СВЯТОСЛАВ и ОЛЕГ
   2-я жена ПРОКОФЬЕВА - МИРА (МАРИЯ) АБРАМОВНА МЕНДЕЛЬСОН (1915-68).
   ЛЮБЕТКИН ЦИВЬЯ (1914-78) - участница еврейского движения Сопротивления в Польше, общественный деятель. После освобождения Польши организовывала переправку евреев из стран Восточной Европы в Эрец (операция "БРИХА")
   ЛЮБИМОВ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1918-2007) - физик
   ЛЮБИМОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ (1917-2014) - актёр, режиссёр, н.а. РСФСР
   В 1984г. лишён советского гражданства, и получил израильское. Вернулся в СССР в 1988г.
   Отец - ПЁТР ЗАХАРОВИЧ - купец; мать - из цыган
   Старший брат - ДАВИД ПЕТРОВИЧ
   1-я жена - ЛЮДМИЛА ЦЕЛИКОВСКАЯ, н.а. СССР
   2-я жена - КАТАЛИНА КУНЦ (1946- ) - венгерская журналистка.
   Сын - Пётр (1979- )
   ЛЮБИМОВ-ЛАНСКОЙ ЕВСЕЙ ОСИПОВИЧ (ГЕЛИБТЕР)(1883-1943) - актёр, режиссёр, н.а. РСФСР
   ЛЮБИНСКИ-ФРИДБЕРГ АЛЛА (ЛИЛЬКА)(1908-59) - польский политик
   Муж - Л.Ф. ШТРАСМАН был убит советскими силовиками вместе с другими польскими офицерами в Катыни. Амен.
   ЛЮБИЧ ЭРНСТ (1892-1947) - кинорежиссёр, актёр, сценарист, продюсер
   Отец - бизнесмен СИМОН (СИМХА) ЛЮБИЧ; мать _ АННА.
   ЛЮБЛИНЕР ЛЮДВИК (ОЗИАС), ИОШУА (1809-68) - в 1830г. во время польского восстания вступил в национальную гвардию. За мужество, проявленное в битве под Патротней (1831), был произведён в подпрапорщики; после подавления восстания арестован, но вскоре отпущен на свободу.
   В 1862г. призвал польских евреев участвовать в повстанческом движении
   ЛЮБОВИЧ АРТЕМИЙ МОИСЕЕВИЧ (1880-1938) - госдеятель. ВМН. Амен. Реаб
   ЛЮБОШИЦ АННА САУЛОВНА (1887-1975) - з.а. РСФСР
   ЛЮБОШИЦ ЕВГЕНИЯ СОЛОМОНОВНА (1912-98?)
   ЛЮБОШИЦ ЛИЯ САУЛОВНА (1885-1965) - скрипачка
   ЛЮБОШИЦ ЛЮБОВЬ ПОРФИРЬЕВНА (1916-2000)
   ЛЮБОШИЦ ПЁТР САУЛОВИЧ - пианист
   ЛЮБОШИЦ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1914-99?)
   ЛЮБОШИЦ ЮЛИЙ НАУМОВИЧ (1908-?) - 10 лет ИТЛ
   ЛЮБОШИЦКИЙ АРОН (1874-1942) - поэт, издатель. Погиб в Варшавском гетто.
   ЛЮДВИГ ДАВИД - внук скрипача РУДОЛЬФА СЕРКИНА
   ЛЮКСЕМБУРГ И ЕВРЕИ
   При оккупации нацисты убили 1 945 евреев Люксембурга. Треть из них погибла в лагерях после депортации. Окончание войны дождались 36 человек
   Общая численность евреев в 2014г. около 1 200 человек, около 1 000 из них живут в столице. В начале ХХ1 века прибыли эмигранты из Франции
   ЛЮКСЕМБУРГ ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1944- ) - поэт, брат ЭЛИ
   7-кратный чемпион Израиля по боксу и стихи...
   ЛЮКСЕМБУРГ РОЗА (1871-1919) - политик, публицист.
   Была ростом 150 см, хромала, но любвиобильна
   В январе 1919г. - одна из руководителей восстания рабочих в Берлине. После его подавления арестована и убита по дороге в тюрьму. Амен.
   ЛЮКСЕМБУРГ ЭЛИ (1940- ) - писатель, брат ГРИШИ Л.
   ЛЮЛЕЧНИК БЕРТА МОШКОВНА (1914-98?)
   ЛЮЛЕЧНИК ВИЛЕН - историк
   ЛЮЛЬЕВ ЛЕВ ВЕНИАМИНОВИЧ (1908-85) - конструктор некоторых видов артиллерийского и ракетного вооружения. Дважды ГСТ, лауреат Сталинской, Ленинской и Госпремий, д.т.н.
   ЛЮЛЬКА БОРИС ВУЛЬФОВИЧ (1908- ) - участник ВОВ, один из руководителй строительства ж\д в блокадный Ленинград
   ЛЮМКИС АРОН ИЗРАИЛЕВИЧ (1904-88) - живописец, создавший монументальное полотно "Реквием", посвящённое памяти жертв Холокоста. Амен.
   ЛЮМКИС ИЛЬЯ (1908-?) - публицист. Участник ВОВ, был арестован в 1947г.
   ЛЮРЬЯ (ГАЛЕНБЕРГ) НАДЕЖДА АБРАМОВНА - социолог, д.ф.н.
   ЛЮРЬЯ (БЫЧКОВА) НИНА ИЗРАИЛЕВНА (1971- ) - психолог, педагог
   ЛЮСТЕРНИК ЛАЗАРЬ АРОНОВИЧ
   ЛЮСТИГЕР ААРОН (ЖАН-МАРИ ЛЮСТИЖЕ)(1926-2007) - французский кардинал, ставший архиепископом Парижа в 1981-2005гг.
   Отец - сумел выжить в Холокосте, а мать погибла в Освенциме. Амен.
   ЛЮШКОВ ГЕНРИХ САМОЙЛОВИЧ (1900-45) - комиссар ГБ 3-го ранга.
   Почувствовав обстановку в СССР, 12.06.1938г. перешёл границу и до 1945г. был советником японских спецслужб. (в этом месяце сумел удрать в США разведчик-нелегал ОРЛОВ А.М. (НИКОЛЬСКИЙ ЛЕВ ЛАЗАРЕВИЧ) Якобы был убит японцами незадолго до вступления Красной Армии в Дайрен. Амен.
   ЛЯДОВ (МАНДЕЛЬШТАМ) МАРТЫН НИКОЛАЕВИЧ (1872-1947) - политик, неоднократно подвергался арестам, так же, как и его брат МАНДЕЛЬШТАМ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1886-1929)
   ЛЯЙМБЕРГ СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (СОЛОМОН)(1891-1938) - в 1919г. был командиром новосозданного Еврейского куреня прорыва 1-го Галицкого корпуса. При советской власти обеспечивал радиосвязь РККА с внешней разведкой. ВМН.
   ЛЯМПЕ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1925-95) - актёр, з.а. РСФСР. Умер в Израиле.
   ЛЯНДА ЮЛИЙ АВРААМОВИЧ (1892-1960) - генерал-лейтенант ветеринарной службы
   ЛЯНДЕРС ЛИЗА - минская партизанка
   ЛЯНДРЕС БРОНИСЛАВА АЛЕКСАНДРОВНА (ВАЙСЛОВИЧ)(1902-74) - экономист. Сестра братьев ИЛЬИ, ЗИНОВИЯ и СЕМЁНА
   ЛЯНДРЕС ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1905-76) - начальник отдела МУРа
   ЛЯНДРЕС ЗИНОВИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-87) - изобретатель, нефтяник
   ЛЯНДРЕС СЕМЁН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1907-68) - издатель, подвергался репрессиям.
   Отец - АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ Л. (1876-1940) - сплавщик леса
   Мать - МАРИЯ ДАНИЛОВНА Л. (1877-1963) - домохозяйка
   Жена - ГАЛИНА НИКОЛАЕВНА НОЗДРИНА
   Сын - ЮЛИАН СЕМЁНОВ - писатель
   ЛЯСБЕРГ РУБИН АБРАМОВИЧ , из Радома Люблянской губернии, награждён Георгием 4 ст. за то, что вынес с поля боя раненого под Варшавой офицера.
   ЛЯСКИН ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ (1897-1976) - генерал-майор, подверогался репрессиям
   ЛЯТКЕР ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1938- ) - философ
  
   13.01.2019г.
   Чем больше я занимаюсь краткими биографиями евреев разных стран (в основном - российских, советских), тем больше у меня подымаются чувства печали и гордости за нас. Несмотря на совершенно различные мнения на минувшие, современные и будущие события в мировой цивилизации и роли евреев в них, я лишний раз убеждаюсь в особом предназначении евреев в развитии её.
   Обладая незначительным количеством населения на протяжении многих веков, евреи старались вкладывать свои знания, умения и опыт в общечеловеческие потребности, не менее, чем так называемые аборигены, которые всячески притесняли и уничтожали изгоняемый с родины и прочих стран живучий, деятельный и умный народ.
   Казалось бы, мой опыт подачи биографического материала примитивен и мало что даёт в смысле получения новых или более подробных сведений о приводимых личностях. Но и это свидетельствует о том факте, что тот, кто единожды поинтересовался моей работой в Самиздате (а таких - более 250 000) не остался равнодушным и что-то у него осталось в памяти.
   Конечно, хотелось бы иметь больше подробностей, но это работа целых научных институтов, архивистов, историков, культурологов, философов...
   Повторюсь: биография-судьба каждого - история, уравнение со многими известными и неизвестными фактами, изучение которых свидетельствует о многообразии человеческой духовной и материальной деятельности.
   И я, по мере своих сил, стараюсь не только вспомнить ушедших, но и поинтересоваться жизнедеятельностью живущих. А то, что евреи бывают "разные" - это не секрет и не повод скорбеть.
   Эта очередная моя работа, которой, к счастью, не видно завершения, она абсолютно бесконечна. И я этим жив. И кто бросит в меня камень - тот плюнет в память и... вечность.
   МААЗЕЛЬ ИСААК МЕНАШЕВИЧ
   МААЗЕЛЬ-ЛОРИН-ВАРЕНКОВ (1930-2014) - композитор, дирижёр. США.
   Бабушка - ЛОРИН
   Отец - ЛИНКОЛЬН МААЗЕЛ (1903-2009) - актёр
   Мать - МЭРИОН ШУЛЬМАН (1894-1992) - фармацевт, основательница Питтсбургского молодёжного симфонического оркестра; её отец - ГРИГОРИЙ ШУЛЬМАН; мать - АННА ВАРЕНКОВА
   Дед - АЙЗЕК МААЗЕЛ (1873-1925) - 1-я скрипка в оркестре Метроплитен-опера; его жена - ЭСТЕР ГЛЕЙЗЕР (1879-1921).
   Дядя- МАРВИН (1899-1988) - пианист, композитор; его жена скрипачка ФРЭНСИС БЕРКОВА (1899-1982); дочь - скрипачка САНДРА БЕРКОВА (1931-78)
   1-я жена - МИРИАМ ЗАНДБАНК - пианистка; дочери - ДАРЬЯ СКЕТТИ (жена режиссёра ЛИОНЕЛЯ СКЕТТИ), АНДЖЕЛА МААЗЕЛ - художник
   2-я жена - ИСРАЭЛА МАРГАЛИТ, израильская пианистка; дочь - ФИОНА (1975- ) - писательница; сын - ИЛАНН МАРГАЛИТ - пианист, адвокат
   3-я жена - ДЕТЛИНДА ТУРБАН (1957- ) - немецкая актриса, сестра скрипача ИНГОЛЬДА ТУРБАНА; сыновья - ОРСОН и ЛЕСЛИ, дочь - ТАРА.
   МААЗЕЛЬ ЭЙБРАХАМ ЛИНКОЛЬН
   МАВЕРГАЗ ФЁДОР БОРИСОВИЧ - на фронте пропал без вести. Амен
   МАВРЫ и ЕВРЕИ
   После того, как римляне во 11-111 вв сумели подавить восстание в Иудее, начались вековые скитания евреев по всему миру.
   На Пиренейский полуостров они пришли ещё до готов и занялись торговлей и ростовщичеством. Римляне-христиане их недолюбливали, но особенно не преследовали. С приходом готов всё изменилось: несколько раз их пытались выселить, устраивали массовые казни, а в начале V111 века собирались совсем уничтожить.
   Поэтому евреи поддерживали мавров, видя в них своих спасителей. Ещё в начале V111в, в Магрибе, в войско ТАРИКА ИБН ЗИЯДА влилось несколько еврейских отрядов. Мавры благоволили к евреям.
   В Х в. евреи стекались в Андалус со всего мира. Многие из них прославили приютившую их страну: философ МОШЕ ИБН МАЙМУН, которого сами евреи называли РАМБАН, а христиане - МОИСЕЙ МАЙМОНИД, поэт и философ МОШЕ ИБН ГЕБИРОЛЬ (АВИЦЕБРОН), поэт ИЕГУДА ГАЛЕВИ.
   К ХV в. Толедо стал для евреев адом. Их заставляли креститься, но крещённых называли не христианами, а марранами (от одного из вариантов испанского слова мавр - маро). В мае 1492г. евреям пришлось покинуть пределы Испании, а в 1508г. выгнали из Наварры, последнего их пристанища.
   МАВШОВИЧ САРРА БОРИСОВНА (1913-2002?)
   МАГАЗИНЕР АБРАМ ЛЬВОВИЧ (1914-2002?)
   МАГАЗИНЕР ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1870-1936)
   МАГАЗИНЕР ЕВА ГРИГОРЬЕВНА (1900-53)
   МАГАЗИНЕР ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВНА (1896-1927) - санврач
   МАГАЗИНЕР МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1789-1858) - публицист
   Участник сражений при Бородино, за Лейпциг, Париж. Автор статей по медицинской статистике и гигиене, о вреде пьянства.
   МАГАЗИНЕР РЕВЕККА АБРАМОВНА (1876-1953) - жена Г.Л.М.
   МАГАЗИНИК АБРАМ АЙЗИКОВИЧ (1915-97?)
   МАГАЗИНИК АВГУСТА АБРАМОВНА (1904-74)
   МАГАЗИНИК АМИАД АРИЕВИЧ (1912-98?)
   МАГАЗИНИК АННА ВОЛЬВКОВНА (1916-96)
   МАГАЗОВ РАФАИЛ (1938- ) - уфимский приятель по детству.
   МАГАЛИФ БОРИС ИСААКОВИЧ (1862-1914) - математик
   МАГАРШАК АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВНА (1913-99?)
   МАГАРШАК МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1913-2002?)
   МАГАТ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1898-1941?) - онколог, патофизиолог, военврач, пропал без вести во время ВОВ. Амен.
   МАГГИД ДАВИД ГИЛЕЛЕВИЧ (1862-1941) - публицист, художник, сын Г.Н.Д.
   МАГГИД ГИЛЕЛЬ НОАХ (1829-1903) - генеалог, сын ПИНХАСА
   МАГГИД ПИНЕХАС (1747-1823) - раввин
   МАГРАЧЁВ ЛАЗАРЬ ЕФИМОВИЧ (1914-88) - радиожурналист, з.р.к. РСФСР.
   Был ложно обвинён в фальсификации блокадных радиорепортажей.
   Отец - ХАИМ ДАВИДОВИЧ (1872-1942)
   Соратница - ЛЮБОВЬ СПЕКТОР
   МАДОННА ЛУИЗА ВЕРОНИКА ЧИККОНЕ (1958- ) - американская певица, автор песен и композитор, актриса, продюсер и писатель
   Отец - американский итальянец
   Мать - канадская француженка
   1=й - муж - ШОН ПЕНН - актёр, еврей
   2-й муж - РИЧИ
   С 1996г. изучала каббалу и в 2004г. взяла себе имя ЭСФИРЬ. Носит звезду ДАВИДА, регулярно посещает синагогу, совершает молитвы. По субботам не выступает, 9 ава скорбит, придерживается кашрута.
   Она заявила: "Я - посол иудаизма"
   МАГЕН А. (ГРУБШТЕЙН АВРОМ МОЙШЕ)(1900-44) - поэт, публицист.
   Из Лодзинского гетто депортирован в Освенцим. Амен.
   МАГЕН (ШИФ) ИОСИФ (1909-?) - публицист.
   Служил в британской армии, участвовал в боях на итальянском фронте.
   МАГЕР МАКСИМ ПЕТРОВИЧ (1897-1941) - комкор. ВМН. Амен. Реабил
   МАГИД из Межерича (1704-72) - 2-й глава хасидов
   МАГИД из Брод (1785-1869) - раввин, талмудист
   МАГИД БЕРТА МИРОНОВНА (1914-2002?)
   МАГИД ЕКАТЕРИНА ТИМОФЕЕВНА (1915-2002?)
   МАГИД ИРИНА ИЛЛАРИОНОВНА (1906-98?)
   МАГИД МАРИЯ САМСОНОВНА (1897-?) - ВМН. Амен
   МАГИД МОИСЕЙ ШОЛОМОВИЧ (1910-65) - кинооператор
   МАГИД КАЛМАН (1874-1941) - раввин. Расстрелен вместе со всеми евреями местечка. Амен.
   МАГИД СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ (1940- ) - теплотехник, энергетик
   МАГИД СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1947- ) - поэт, педагог
   МАГИД ФЁДОР ФЁДОРОВИЧ (1913-98?)
   МАГИД ЭЙРЕД МАРКОВИЧ (1914-42) - ВМН. Амен.
   МАГИДЕНКО МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1915-83) - композитор
   МАГИДЕЙ ДАВИД РАФАИЛОВИЧ (1858 -?) - архитектор
   МАГИДОВ А. - 1860-е гг, русско-еврейский публицист
   МАГИДОВ БОРИС ОСИПОВИЧ (ИОСИФОВИЧ)(1884-1972) - политик.
   В 1937г. репрессирован, но в 1954г. освободился. Реабил
   МАГИДОВ ЕВСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1898-1938) - интендант 1-го ранга. ВМН.
   МАГИДОВЕЦ ИОСИФ ПЕТРОВИЧ (1889-?) - географ
   МАГИДСОН АЙЗИК ДАВИДОВИЧ (1895-1941) - погиб на фронте. Амен
   МАГИДСОН АРИАДНА СОЛОМОНОВНА (1906-81) - художник
   МАГИДСОН БЕР - в 1907г. - выпускник Могилёвской гимназии
   МАГИДСОН ДЖОЗЕФ (1888-1969) - американский игрок в "свой" футбол
   МАГИДСОН МАРК МОИСЕЕВИЧ (БОГУСЛАВСКИЙ)(1924-2017) - правовед, д.ю.н.
   МАГИДСОН МАРК ПАВЛОВИЧ (1901-54) - кинооператор
   МАГИДСОН МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1889-1938) - юрист. ВМН. Амен. Реабил
   МАГИДСОН ОНИСИМ ЮЛЬЕВИЧ (НИСОН ЮДОВИЧ)(1890-1971) - химик-органик
   МАГИДСОН ОСИП МОИСЕЕВИЧ (1906-41) - поселенец
   МАГИДСОН СОФЬЯ ЕВСЕЕВНА (1910-41?) - поселенка
   МАГИТОН СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1939) - директор НИИ физкультуры. ВМН. Амен.
   МАГНЕР РУХЕЛЬ МОРДКОВИЧ (1914-2000?)
   МАГРАЧЁВ ЛАЗАРЬ ЕФИМОВИЧ (1914-88) - радиожурналист
   МАГУЛЕС ДЖУЛИАН
   МАГУЛИС ПЕТР СЕМЁНОВИЧ (1919-2000?)
   МАДИЕВСКИЙ АВРУМ (1813-88) - раввин.
   В 1879-82гг. - учёный еврей при харьковском генерал-губернаторе. В 1858г. был членом раввинской комиссии при МВД
   МАДЬЯР МАХМУД ПАША (ФИШЕЛЬ ФРЕЙНД)(1828-85) - военачальник.
   С началом венгерского национально-освободительного восстания 1848-49гг. примкнул к повстанцам, отличился в боях с австрийцами, получил офицерское звание. После поражения восстания бежал в Турцию, где принял ислам. Под именем МАХМУДА ГАМИДА поступил на службу в турецкую армию. В ходе сербо-черногорско-турецкой войны 1876-77гг. отличился в бою при Монтенегро (1876), был произведён в полковники, вскоре получил титул паши.
   После поражения Турции в русско-турецкой войне 1877-78гг. вместе с бывшим военным министром и другими опальными офицерами сослан на остров Родос.
   В начале 1880-х гг. возвращён из ссылки и назначен губернатором Сирии, где усмирил волнения друзов и маронитов.
   МАЗАР (МАЙЗЛЕР) БЕНЬЯМИН (1906-95) - историк, археолог
   МАЗАЛЬ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен.
   МАЗЕ ШИМОН (1907-2000) - бригадный генерал, агроном.
   Майор британской армии. Один из создателей интендантской службы Армии обороны Израиля
   МАЗЕ ЯКОВ ИСАЕВИЧ (1860-1924) - раввин, общественный деятель.
   В 1917г. - избран членом президиума еврейских общин России. В 1920г. арестован как участник сионистской конференции, но вскоре освобождён
   МАЗЕВЕР АЛЬБЕРТ ИОСИФОВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен
   МАЗЕЛЬ АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1896-1937) - инженер-экономист, ВМН. Аме
   МАЗЕЛЬ БОРИС (БЕР) - в 1892г. - выпускник Виленской гимназии
   МАЗЕЛЬ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1893-1969) - металлург, профессор
   МАЗЕЛЬ ДОНЯ МОВШЕВНА (1911-96)
   МАЗЕЛЬ ИЛЬЯ (РУВИМ) МОИСЕЕВИЧ (1890-1967) - живописец
   МАЗЕЛЬ ЛЕВ (ЛЕО) АБРАМОВИЧ (1907- ) - музыковед
   МАЗЕЛЬ САМУИЛ - в 1901г. выпускник Виленской гимназии
   МАЗЕЛЬ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1896-1938) - зам.нач "Союззаготпушнины". ВМН. Амен. Реабил
   МАЗЕЛЬ ЮРИЙ САМУИЛОВИЧ (1913-80) - зэк
   МАЗЕЛЬ ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1900-73) - д.м.н.
   МАЗЕЛЬ ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1900-37) - экономист. ВМН. Амен.
   МАЗЕЛЬСОН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1894-?) - поселенец
   МАЗИН МИХАИЛ - наш сосед в Вильнюсе, умер в Израиле. Амен.
   МАЗИНА ДЖАННА ЯКОВЛЕВНА (1936- ) - врач. Жена МИШИ
   Сын - МАРИК; дочь - ЭЛЛА
   МАЗО АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВИЧ (1895-1975) - врач, арестован, реабилит.
   МАЗО БОРИС ИСАЕВИЧ (1904-39) - начальник отделения ГУГБ НКВД СССР, на момент ареста начальник прииска на Колыме. ВМН. Амен. Реабил
   МАЗО ЗАХАР ЗАХАРОВИЧ (1896-1974) - экономист, брат А.З.М.
   МАЗО ЗИНАИДА САМУИЛОВНА (1913-96)
   МАЗО МАРИЯ САМУИЛОВНА (1913-2001?)
   МАЗО РАХИЛЬ ЯКОВЛЕВНА (1912-2001?)
   МАЗО СОЛОМОН САМОЙЛОВИЧ (1900-37) - начальник УНКВД Харьковской области. Застрелился в своём кабинете, оставив предсмертную записку: "ТОВАРИЩИ! ОПОМНИТЕСЬ! Куда ведёт такая линия арестов и выбивания из обвиняемых сведений?"
   МАЗО ТОЛЯ ЮДЕЛЕВНА (1918-97)
   МАЗО ФАЙГА ЯНКЕЛЕВНА (1910-95)
   МАЗОВЕР ИОСИФ СЕМЁНОВИЧ (1913-2002?)
   МАЗОЛЕВСКАЯ САБИНА СЕМЁНОВНА (1899-?) - поселенка
   МАЗОЛЕВСКИЙ ЛЕОНИД ПЕТРОВИЧ (1895-?) - поселенец
   МАЗУРСКИЙ ПОЛ (ИРВИН)(1930- ) - кинорежиссёр. США
   МАЙБЛЮМ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (1914-98?)
   МАЙБЛЯТ БЕНЦИАН ФАЙВЕЛЕВИЧ (1908-?) - поселенец
   МАЙВИН ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ (1895-1937) - американец. ВМН. Амен.
   МАЙДАНЕК - немецко-фашистский концлагерь вблизи Люблина (Польша).
   В 1941-44гг. истреблено более 1, 5 млн человек.
   МАЙДЕЛЬМАН ЭТЯ ДАВИДОВНА (1915-2002?)
   МАЙДЕНБЕРГ АРКАДИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1913-2001?)
   МАЙДЕНБЕРГ ХАНА АБРАМОВНА (1890-?) - поселенка
   МАЙДЕНБЕРГ ХАЯ СРУЕВНА (1914-?)
   МАЙДЕНБЕРГ ШЛЯМА ЯНКЕЛЕВИЧ (1905-?) - поселенец
   МАЙДИН ДОРА (1898-1977) - похоронена в Риме
   МАЙЕР АДАМ ДАВИДОВИЧ (1919-2000?) - зэк
   МАЙЕР АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1911-?) - зэк
   МАЙЕР АЛЕКСАНДР ЛЕОНТЬЕВИЧ (1792-1864) - археолог
   МАЙЕР АЛЬФРЕД (1836-97) - физик. США
   МАЙЕР АНТОН ЭМАНУИЛОВИЧ (1761-1838) - врач
   МАЙЕР ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1948- ) - ректор Томского ГУ
   МАЙЕР ДАВИД ДАВИДОВИЧ (1918-?) - зэк
   МАЙЕР (МЕЙЕР) ДАНИЭЛЬ - политик. Франция
   МАЙЕР ЛЕО АРИ - израильский востоковед
   МАЙЕР ЛИДИЯ ДАВИДОВНА (1912-2001?) - зэк
   МАЙЕР ЛИЗА (1954- ) - австрийская поэтесса
   МАЙЕР ЛУИС БАРТ (1884-1957)- кинопродюсер
   МАЙЕР МОШЕ - журналист. США
   МАЙЕР НАТАНИЭЛЬ (1944-2008) - певец
   МАЙЕР ОСКАР ЭМИЛЬ (1834-1909) - немецкий физик
   ИАЙЕР РАФАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1915-?) - 10 лет ИТЛ
   МАЙЕР РИЧАРД - архитектор. США
   МАЙЕР (МЕЙЕР) ДЖУЛИУС - политик. США
   МАЙЕР САРА (1984- ) - фигуристка. Швейцария
   МАЙЕР СИДНИ (1878-1934) - австралийский бизнесмен
   МАЙЕР СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен.
   МАЙЕР ТЕОДОР ГЕНРИХ (1884-1949) - австрийский писатель
   МАЙЕР ТОБИАС (1957- ) - немецкий дизайнер
   МАЙЕР ЦУНИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1895-1967) - художник-постановщик
   МАЙЕР ЭММАНУИЛ ДАВИДОВИЧ (1917-?)
   МАЙЕР ЭРНСТ ГЕРМАН
   МАЙЕР ЮЛИУС РОБЕРТ
   МАЙЕР-БЕКЕР ОЛЬГА ДАВЫДОВНА (1915-?) - поселенка
   МАЙЕР-МАР МОРИЦ (1869-1947) - немецкий пианист, педагог
   МАЙЗЕЛЕВ ВЛАДИМИР ЗИНОВЬЕВИЧ (1899-?) в 1941г. пропал без вести. Амен
   МАЙЗЕЛЕВ ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ (ГОРСКИЙ)(1911-38) - ВМН. Амен
   МАЙЗЕЛЕС БЕНЬЯМИН ЯКОВЛЕВИЧ (1916-2003?)
   МАЙЗЕЛИС ЛЕВ МОРДУХОВИЧ (1896-1938) - бригкомиссар. ВМН. Амен
   МАЙЗЕЛИС МАРИАМ РУВИМОВНА (1914-2002?)
   МАЙЗЕЛИС МОИСЕЙ РУВИМОВИЧ (1916-2002?)
   МАЙЗЕЛИС РОМАН ИЛЬИЧ (1893-1938) - ВМН. Амен.
   МАЙЗЕЛИС СЕМЁН ДАВИДОВИЧ (1890-1948) - владимирский врач. 10 лет ИТЛ
   МАЙЗЕЛИС ТАМАРА ЕФИМОВНА (1915-2002?)
   МАЙЗЕЛЬ БЕНЦИАН НАХИМОВИЧ (1879-1931) - зэк
   МАЙЗЕЛЬ ВИТАЛИЙ ЛЬВОВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен. Реабил
   МАЙЗЕЛЬ ГАВРИИЛ ДАНИЛОВИЧ (1915-76) -
   МАЙЗЕЛЬ ГЕРЦ САМОЙЛОВИЧ (ЭРИК)(1887-1947?) - писатель
   МАЙЗЕЛЬ ЕРМА ДАВЫДОВИЧ (1916-2002?)
   МАЙЗЕЛЬ ЗИНАИДА ГРИГОРЬЕВНА (1905-76)
   МАЙЗЕЛЬ ИЗРАИЛЬ АБРАМОВИЧ (1901-37) - начальник планового отдела ГУ угольно-сланцевой промышленности. ВМН. Амен. Реабил
   МАЙЗЕЛЬ ИЗРАИЛЬ ИСААКОВИЧ (1902-38) - конструктор. ВМН. Амен. Реабил
   МАЙЗЕЛЬ ИСААК ЕРЕМЕЕВИЧ (1875-1960)
   МАЙЗЕЛЬ ИСАЙ СОЛОМОНОВИЧ (1900-38) - бухгалтер. ВМН. Амен. Реабил
   МАЙЗЕЛЬ ИЦЫК (ИСААК) - в 1899г. выпускник Виленской гимназии
   МАЙЗЕЛЬ МАУРИЦЫ (1872-1940?) - предприниматель, общественный деятель.
   В 1920г., во время советско-польской войны, один из комиссаров Совета обороны Варшавы. В 1920-30-х гг - председатель Союза еврейских стрелков им. ИОСЕЛЕВИЧА. С началом 2-й мировой войны исчез...
   МАЙЗЕЛЬ МИРА ЗАЛМАНОВНА (1916-2002?)
   МАЙЗЕЛЬ МИХАИЛ ГАВРИЛОВИЧ (1899-1937) - литературовед . ВМН. Амен.
   У БУЛГАКОВА в "Мастере и Маргарите" выведен под именем "барон Майгель", явно намекая на баронство семьи РОТШИЛЬДОВ
   МАЙЗЕЛЬ (МАЙЗЛИШ) МОЙШЕ (?1760- после 1838) - общественный деятель, дипломат. В 1813г. уехал в Эрец.
   МАЙЗЕЛЬ НАУМ АБРАМОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МАЙЗЕЛЬ НАУМ АРОНОВИЧ (1904-?) - 10 лет ИТЛ
   МАЙЗЕЛЬ ШМЕРКА ГЕРЦЕВИЧ (1895-1938) - галантерейщик. ВМН. Амен. Реал
   МАЙЗЕЛЬ ЮХИМ КУСИЕЛЕВИЧ (1915-99?)
   МАЙЗЕЛЬ ЯКОВ ГЕНРИХОВИЧ (1899-?) - 5 лет ИТЛ.
   МАЙЗЕЛЬС АРОН ИЦКОВИЧ (1909-?) - зэк
   МАЙЗЕЛЬС БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1908-37) - инженер, ВМН. Амен. Реабил
   МАЙЗЕЛЬС ВЕРА ФИЛИППОВНА (1910-2002?)
   МАЙЗЕЛЬС ДОВ-БЕРУШ (1798-1870) - раввин
   МАЙЗЕЛЬС ЗОЛЯ ИСАКОВИЧ (1914-2002?)
   МАЙЗЕЛЬС ЛЕЙБ МАРКОВИЧ (1896-?) - поселенец
   МАЙЗЕЛЬС МАНЯ ЛЕЙБОВНА (1910-?) - поселенка
   МАЙЗЕЛИС МЕЕР СОЛОМОНОВИЧ (1903-36) - проектировщик. ВМН. Амен. Ре
   МАЙЗЕЛЬС РИВКА ХАИМОВНА (1904-?) - поселенка
   МАЙЗЕЛЬС СЕРГЕЙ ЛЬВОВИЧ (1901-?) - врач
   МАЙЗЕЛЬС СОФЬЯ РОМАНОВНА (1908-2002?)
   МАЙЗЕЛЬС ФАЙВЕЛЬ МОТЫЛЕВИЧ (1911-?) - поселенец
   МАЙЗИН ИСААК ТИХОНОВИЧ (1912-38) - ВМН. Амен
   МАЙЗЛИЧ НАТАН - майор финской армии, отличившийся в войне с СССР в 1939г.
   МАЙЗЛИШ ЕВА ЯКОВЛЕВНА (1913-2001?)
   МАЙЗНЕР ЛЕЙБА (?-?) - кавалер ордена Св. Георгия
   МАЙКАПАР ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ (1914-2004) - аэродинамик
   МАЙКАПАР САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ (1867-1938) - пианист. композитор, караим
   МАЙКЕЛЬСОН АЛЬБЕРТ АБРАХАМ (1852-1931) - Нобель
   МАЙЛСТОУН ЛЬЮИС (ЛЕЙБ МИЛЬШТЕЙН)(1895-1980) - кинорежиссёр. Лауреат двух премий "Оскар". Двоюродный брат скрипача НАТАНА МИЛЬШТЕЙНА (1903-92)
   МАЙМИН ИСААК МАРКОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   МАЙМИН ИСИДОР БОРИСОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Реабил
   МАЙМИНА ИДА ВЛАДИМИРОВНА (1915-2004?) - зэк
   МАЙМИНА МУСЯ ВУЛЬФОВНА (1913-2004?) - зэк
   МАЙМИНА ЦИЛЯ АРОНОВНА (1911-2004?) - зэк
   МАЙМОН (ФИШМАН) ЙЕГУДА-ЛЕЙБ (1875-1962) - раввин, госдеятель
   МАЙМОН ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1916-44) - без вести на фронте. Амен
   МАЙМОН МОИСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1860-1924) - художник, академик живописи
   МАЙМОН ПЕТР ДАВИДОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МАЙМОНИД МОИСЕЙ (МАЙМОН)(1135-1204), или МОШЕ БЕН-МАЙМОН, или у евреев по аббревиатуре РаМБаМ - философ, медик, раввин. Родился в Кордове, умер в Египте. Амен. Впечатляющая биография
   МАЙНБАУМ АЙНО МЕХКЛЕЕВНА (1913-2002?)
   МАЙНИН АРКАДИЙ БОРИСОВИЧ (1904-39) - ВМН. Амен. Реабил
   МАЙОЛЬ АРИСТИД (1861-1944) - французский скульптор, музой которого была ДИНА ВЕРНИ (АЙБИНДЕР ДИНА ЯКОВЛЕВНА, 1919-2009) - натурщица, певица, галеристка
   МАЙОРОВ ЕВГЕНИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1910-87) - генерал-лейтенант
   МАЙОРОВ МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (БИБЕРМАН МЕЕР, "ЯКУБ", "МАЙОР")(1890-1938) - политик. ВМН. Амен. Реабил.
   МАЙОФИС АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1885-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МАЙОФИС ГЕНРИХ БОРИСОВИЧ (1904-?) - поселенец
   МАЙОФИС ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1894-1939) - ВМН. Амен.
   МАЙОФИС ЛЕЯ АРОНОВНА (1895-?) - поселенка
   МАЙОФИС МАКС ИСААКОВИЧ (1896-?) - 10 лет ИТЛ
   МАЙОФИС МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен.
   МАЙОФИС РУВИМ ИСААКОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен.
   МАЙОФИС СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-68) - архитектор
   МАЙОФИС ХОНОН БОРИСОВИЧ (1904-?) - поселенец
   МАЙОФИС ЭСТЕР ИСАЕВНА (1904-?) - поселенка
   МАЙРОН ИЗИДОР (1894-1941/45) - красноармеец. Погиб на фронте. Амен
   МАЙСКИЙ (ЛЯХОВЕЦКИЙ) ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1884-1975) - политик, дипломат. Участвовал в работе Крымской (Ялтинской) и Потсдамской конференций. 2.5 года "отдыхал" на нарах.
   МАЙСЛЕР ФРАНК (1929-2018) - израильский скульптор, чеканщик
   МАЙСТРАХ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1895-1965) - до ареста - комдив, после - в 1935г. - полковник. Реабил
   МАЙТАЛЬ ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1908-?)
   МАЙТЕЛЕС ХИЛЬ СОЛОМОНОВИЧ (1889-?) - поселенец
   МАЙХЕР БЕР - награждён Георгиевской медалью
   МАЙТНЕР (МЕЙТНЕР) ЛИЗА (1878-1968) - австрийский физик и радиохимик, в честь которой назван 109 элемент таблицы МЕНДЕЛЕЕВА. Крестилась в лютеранство.
   Отец - ФИЛИПП М. - шахматист.
   МАЙХАЙМЕР АННА ВОЛЬФОВНА (1900-?) - поселенка
   МАЙХАЙМЕР ЭЛЯ ЛАЗАРЕВНА (1899-?) - поселенка
   МАКАРЕВИЧ АНДРЕЙ ВАДИМОВИЧ (1953- ) - поэт, бард, композитор, продюсер, н.а.РСФСР. Уже 55 лет со дня рождения "Машины времени".
   Дед - ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ М. (1886-1947) - сельский учитель
   Бабушка - ЛИДИЯ АНТОНОВНА УССАКОВСКАЯ (1891-1973) - биолог, з.у. РСФСР
   Отец - ВАДИМ ГРИГОРЬЕВИЧ М. (1924-96) - преподаватель МАРХИ
   Мать - НИНА МАРКОВНА ШМУЙЛОВИЧ (1926-89) - фтизиатр, д.б.н.
   Её отец - МАРК (МОРДУХ) ЭЛЬЕВИЧ ШМУЙЛОВИЧ (?-1951) - сапожник; мать - МАРИЯ МОИСЕЕВНА (МЕРИЕСЯ МОЙШЕВНА) БЛЯХМАН (1902-78) - судмедэксперт, патологоанатом МУРа. Прадед - МОИСЕЙ (МОЙША-ШМУЛЬ) БЛЯХМАН - шойхет (резник) при одной из синагог Витебска.
   Тётя, сестра матери - ГАЛИНА МАРКОВНА (1940- ) - научный сотрудник НИИ редких металлов.
   Сестра - НАТАЛЬЯ ВАДИМОВНА М. (1962- ) - архитектор; её муж ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ ВОРОНИН (1958- ) \; сын (племянник АНДРЕЯ) - АНДРЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ ВОРОНИН (1986- ).
   АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ - двоюродный брат АЛЕКСЕЯ МАКАРЕВИЧА и ЕЛЕНЫ ДЫМАРСКОЙ , жены ВИТАЛИЯ ДЫМАРСКОГО и дядя АНАСТАСИИ МАКАРЕВИЧ и ВАРВАРЫ МАКАРЕВИЧ
   1-я жена - ЕЛЕНА ИГОРЕВНА ГЛАЗОВА (ФЕСУНЕНКО)(1957- ) - дочь политобозревателя И.ФЕСУНЕНКО
   2-я жена АЛЛА МИХАЙЛОВНА ГОЛУБКИНА (1960- ) - врач-косметолог. Их сын - ИВАН (1987- )
   В 2000г. журналистка АННА ВЯЧЕСЛАВНА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ родила вне брака дочь АНДРЕЯ АННУ
   3-я жена - НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ГОЛУБЬ (1968- ) гримёр, стилист, фотохудожник. Снова развод в 2010г.
   У АНДРЕЯ есть ещё внебрачная дочь - ДАНА (1975- ) - юрист, живёт в Филадельфии.
   МАККАВЕИ - лидеры восстания, начавшегося в 167г. до н.э. против Селевкидской Сирии: МАТТИТЬЯХУ БЕН ИОХАНАН МАККАВЕЙ, ИЕХУДА МАККАВЕЙ, ШИМОН ХАСМОНЕЙ, ИОНАТАН ХАСМОНЕЙ и члены их царствующего дома.
   В результате 25-летней борьбы после более чем 440-летнего перерыва Иудея вновь обрела независимость.
   Знаменитые МАККАВЕИ: 90-летний ЕЛЕАЗАР и 7 братьев: АВИМ, АНТОНИН, ГУРИЙ, ЕЛЕАЗАР, ЕВСЕВОН, АЛИМ, МАРКЕЛЛ и их мать - СОЛОМОНИЯ, погибшие в пытках и муках за отказ вкусить идопожертвенного мяса.
   Священник МАТТАФИЯ, или ХАСМОНИД из Модина, собрал вокруг себя ревнителей веры и поддерживаемый 5-ю сыновьями: ИОАННОМ, СИМОНОМ, ИУДОЮ (ИЕГУДА), ЕЛЕАЗАРОМ и ИОНОФАНОМ, начал из неприступных горных убежищ борьбу с войсками АНТИОХА ЕПИФАНА.
   МАКАРОВ ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (?-?) - главный конструктор ОКБ ТУПОЛЕВА, но до сих пор засекречен.
   МАКАРСКИЙ АНТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1975- ) - актёр, певец
   Дед - МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ КАПЛАН
   Отец - ШАГОВ
   Отчим - АЛЕКСАНДР МАКАРСКИЙ - актёр, усыновил АНТОНА
   Мать - ЕЛЕНА МИХАЙЛОВНА - педагог по музыке и сёстры АНТОНА живут в Холоне. Израиль.
   Жена - ВИКТОРИЯ МОРОЗОВА - певица
   Дочь - МАРИЯ (2012); сын - ИВАН (2015-)
   МАКЕДОНИЯ И ЕВРЕИ - их там около 200 человек, в основном - в Скопле скопились.
   МАКЛИН АРОН ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1907-?)- зэк
   МАКЛИН НАТАНИЭЛЬ (1815-1905) - юрист, феремер, генерал федеральной армии. США
   МАКЛИН РОШЕЛЬ (1981- ) - визажист. США
   МАКЛИН САМУЭЛЬ - в 1912г. изобрёл пулемёт, который усовершенствовал АЙЗЕК НЬЮТОН ЛЬЮИС
   МАКЛЯРСКИЙ МИХАИЛ (ИСИДОР) БОРИСОВИЧ (1909-78) - киносценарист, сотрудник спецслужб. Один из руководителей разведывательной и диверсионной деятельности за рубежом. В начале 1950-х "отдыхал" на нарах.
   Его сценарий кинофильма "Подвиг разведчика", в одном из эпизодов которого заснят Винницкий кинотеатр, одним из владельцев которого был один из ХАСИНЫХ.
   МАКИНТАЙР ФЕРГЮС ГУИНПЛЕН (1949-2010) - британский писатель-фантаст.
   Поджёг себя в собственной квартире. Амен.
   МАКОВЕЦКАЯ ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА - хужожник=примитивист
   МАКОВЕЦКИЙ ВЛАДИМИР АРХИПОВИЧ - преподаватель математики Владимирского Политеха, альпинист. Муж.
   МАКОВСКИЙ ВЕНИАМИН ЛЬВОВИЧ (1905-85) - инженер-строитель, разработчик проектов линий Московского метро
   МАКОВСКИЙ ГЕОРГИЙ (?-1943) - один из руководителей движения французского Сопротивления в Ницце. Погиб там же. Амен
   МАКОВСКИЙ ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1918-86) - полковник , ГСС
   МАКОВСКИЙ СПАРТАК ИОСИФОВИЧ (?-?) - по некоторым данным - ГСС
   МАКОГОН АРОН (1898-1963) - публицист, репрессирован и реабилитирован
   МАКСИМ ХАЙРЕМ ПЕРСИ (1869-1936) - американский изобретатель, пионер американского радио, сын оружейника Х.С.М.
   Жена - ЖОЗЕФИНА ГАМИЛЬТОН; сын - ХИРАМ ГАМИЛЬТОН МАКСИМ, дочь - ПЕРСИ МАКСИМ ЛИ
   МАКСИМ ХАЙРЕМ СТИВЕНС СЭР (1840-1916) - британский изобретатель и оружейник пулемёта "Максим"
   Помимо весьма удачных моделей оружия М. создал ряд вполне мирных продуктов, в частности, мышеловку и "Трубку мира" - ментоловый ингалятор для лечения астмы. Занимался разработкой летательных аппаратов.
   МАКСИМОВ (ЛИПОВИЧ) МАРК ДАВИДОВИЧ (1918-86) - поэт.
   В 1941г. попал в плен, бежал, воевал в партизанском отряде на Смоленщине
   МАЛАМЕД РАФАИЛ ИОСИФОВИЧ (1909-78)
   МАЛАМЕД ФАНИЯ (1901-79) - умерла в Риме. Амен.
   МАЛАМУД БЕРНАРД (1914-86) - писатель. США. Пулитцеровская премия
   Отец - МАКС; мать - БЕРТА ФИДЕЛЬМАН
   МАЛАМУД ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1909-98?)
   МАЛАМУД ГЕРШ АРОНОВИЧ (1915-2000?)
   МАЛАМУД КАРЛ (1959- ) - общественный деятель. США
   МАЛАМУД МАРИЯ ИСААКОВНА (1910-2001?)
   МАЛАМУД МАРК ВЛАДИМИРОВИЧ (1910-20027)
   МАЛАМУД ШАРЛЬ (1929- ) - французский индолог
   МАЛАМУД ЭСФИРЬ ЛАЗАРЕВНА (1916-87)
   МАЛАСТОВСКИЙ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1897-1938) - интендант 2-го ранга. Реабил
   МАЛАХОВЕЦКИЙ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1949- ) - почётный шахтёр СССР, историк ВОВ, жил в Донецке, теперь в Ростове-на-Дону.
   МАЛБИМ МЕИР-ЛЕБУШ (1809-79) - раввин в Бухаресте.
   МАЛЕНЬКИЙ (МАЛЕНЬКОВ) СЕМЁН МАРТЫНОВИЧ (-?-1702) - якобы русский купец, направленный ПЕТРОМ 1 в азиатское путешествие вплоть до Индии. Умер в Шемахе. Амен
   МАЛИНОВСКИЙ РОДИОН ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1967) - маршал СССР, ГСС,
   С октября 1957г. министр обороны СССР. В отношение караимства - весьма смутные данные.
   МАЛАХИЯ - "посланник мой", "малый" библейский пророк.
   МАЛЕКАР МОИСЕЙ БАРУЕ - индийский деятель из общины БЕНИ-ИЗРАИЛЬ (1830). Воевал, был мировым судьёй
   МАЛЕР АННА (1904-88) - скульптор, дочь ГУСТАВА М. и АЛЬМЫ ВЕРФЕЛЬ
   МАЛЕР ГУСТАВ (1860-1911) - австрийский дирижёр, композитор, 2-й ребёнок в семье из 14 детей. В честь М. назван кратер на Меркурии.
   Отец- БЕРНХАРД М. - винокур
   Мать - МАРИЯ ГЕРМАН
   МАЛЕР ДОРА ИДЕЛЕВНА (1915-2003?)
   МАЛЕР ФРИЦ (1901-73) - австро-американский дирижёр
   МАЛЕР ЭДУАРД (1857-1945) - австро-венгерский астроном, археолог, египтолог
   МАЛЕР-ВЕРФЕЛЬ АЛЬМА (1879-1964) - жена ГУСТАВА М.
   МАЛЕР-КАЛЬКШТЕЙН МЕНАХЕМ (АВИДОМ)(1908-95) - израильский композитор
   МАЛИБРАН МАРИЯ (ФЕЛИЦИЯ ГАРСИА СИТЧЕС)(1808-36) - испанская певица, легенда мировой оперы. Безвременно скончалась во время представления от ран, полученных при падении с лошади: она не обратилась к врачу, боясь ампутации сломанной ноги.
   Сыграла значительную роль в карьере пианиста и композитора еврея ЮДИУСА БЕНЕДИКТА.
   Отец - МАНУЭЛЬ ДЕЛЬ ПАПУЛО ВИСЕНТЕ ГАРСИА - тенор
   Мать - ХОАКИНА БРИОНЕС - сопрано
   Сестра - ПОЛИНА ВИАРДО - меццо-сопрано
   Брат - МАНУЭЛЬ ВИСЕНТЕ ГАРСИА - баритон, педагог
   1-й муж - ЭЖЕН МАЛИБРАН
   2-й муж - бельгийский композитор ШАРЛЬ ДЕ БЕРИО.
   МАЛКИЕЛЬ-ЖИРМУНСКИЙ МИРОН АРКАДЬЕВИЧ)(МЕЕР АРОНОВИЧ )(1890-1974) - русский, французский и португальский искусствовед, литературовед и переводчик, членкор Португальской академии изящных искусств
   Отец - АРОН ШЕВАХОВИЧ ЖИРМУНСКИЙ - кандидат права
   Мать - СОФЬЯ ЯКОВЛЕВНА МАЛКИЕЛЬ - из купцов
   Племянник МОИСЕЯ САВЕЛЬЕВИЧА ЖИРМУНСКОГО - отоларинголога и СЕМЁНА САВЕЛЬЕВИЧА ЖИРМУНСКОГО - инженера-химика
   Двоюродный брат ВИКТОРА ЖИРМУНСКОГО
   МАЛКИЕЛЬ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1914-98) - этимолог, филолог.
   Отец - ЛЕВ М. - банкир
   Мать - КЛАРА МОИСЕЕВНА ЗАЙЦЕВА
   Троюродный брат - ВИКТОР ЖИРМУНСКИЙ.
   МАЛКИН АБРАМ СЕМЁНОВИЧ (1876-1957) - окулист, з.в. РСФСР
   МАЛКИН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1946- ) - физикохимик
   МАЛКИН АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1946- ) - телережиссёр, продюсер
   МАЛКИН БЕАТА (1892-1973) - певица, сестра ЖАКА
   МАЛКИН БЕРС МИХАЙЛОВИЧ - погиб на фронте. Амен
   МАЛКИН БОРИС ДАВЫДОВИЧ (1914-98?)
   МАЛКИН БОРИС ЕВСЕЕВИЧ (1908-72) - художник
   МАЛКИН БОРИС ЗАЛМАНОВИЧ (1939- ) - физик, сын З.И.М.
   МАЛКИН БОРИС ФИЛИППОВИЧ (1893-1942) - врач. Отец ВИКТОРА.
   Был врачом партизанского отряда, попал в плен. Расстрелен. Амен
   МАЛКИН ВИТАЛИЙ БОРИСОВИЧ (1952- ) - предприниматель, политик
   МАЛКИН ГЕННАДИЙ ЕФИМОВИЧ (1939-2016) - писатель-юморист
   МАЛКИН ИЛЬЯ АВРАМОВИЧ (1940-82) - физик-теоретик.
   О том, как трагически погиб, информации нет. Амен
   МАЛКИН ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1873-?) - зэк
   МАЛКИН ПИТЕР (ЦВИ МАЛЬХИН)(1927-2005) - израильский разведчик.
   Все его родные погибли в концлагерях. Лично захватил А.Эйхмана.
   МАЛКИН БОРИС ФЁДОРОВИЧ (1891-1938) - - ВМН. Амен. Реабил
   МАЛКИН БОРИС ФЁДОРОВИЧ (1890-1942) - издатель. (Возможно, что это одно и то же лицо)
   МАЛКИН ВИКТОР БОРИСОВИЧ (1923-2003) - физиолог
   МАЛКИН БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1886-1924) - ВМН. Амен
   МАЛКИН ГЕНРИХ СЕМЁНОВИЧ (1876-1937) - ВМН. Амен
   МАЛКИН ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1917-95)
   МАЛКИН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1913-98?)
   МАЛКИН ДЕННИАМИН ИСААКОВИЧ (1910-2002?)
   МАЛКИН ДАВИД (1910-2002) - французский художник, скульптор
   МАЛКИН ДАВИД (1938- ) - израильский писатель
   МАЛКИН ДЖОЗЕФ (1879-1969) - виолончелист. США, брат МАНФРЕДА
   МАЛКИН ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ (1957- ) - депутат ГД 1-го созыва
   МАЛКИН ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1986- ) - хоккеист
   МАЛКИН ЕФИМ НАУМОВИЧ (19012002?)
   МАЛКИН ЕФИМ НАУМОВИЧ (1954- ) - политик
   МАЛКИН ЖАК (1875-1964) - скрипач, педагог, США., брат ДЖОЗЕФА
   МАЛКИН ЖОРЖ (1898-1970) - французский художник, сын ЖАКА
   МАЛКИН ЗАЛМАН ИЗРАИЛЕВИЧ (1897-1980) - учёный-медик
   МАЛКИН ИОЭЛЬ ГИЛЬЕВИЧ (1907-58) - математик, механик
   МАЛКИН ИОСИФ АБРАМОВИЧ - лейтенант, в 1941г. пропал без вести. Амен
   МАЛКИН ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ (1897-1937)--ВМН. Амен. Реабил
   МАЛКИН ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1916-?) - 5 лет ИТЛ
   МАЛКИН МАНФРЕД (1884-1966) - пианист, педагог, брат ЖАКА
   МАЛКИН МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1898-1972)
   МАЛКИН МИХАИЛ ИСАЕВИЧ (1911-97)
   МАЛКИН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1897-?) - 10 лет ИТЛ
   МАЛКИН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-87) - полный кавалер ордена Славы
   МАЛКИН ПЁТР ФАДДЕЕВИЧ (1903-71) - психиатр, один из основателей психиатрической науки в СССР
   МАЛКИН ПИТЕР (1927-2005) - израильский разведчик
   МАЛКИН РУВИМ ЗАЛМАНОВИЧ (1916-2002?)
   МАЛКИН РУВИМ ШАЕВИЧ (1916-2002?)
   МАЛКИН СЕМЁН ДАВЫДОВИЧ (1936- ) - ядерщик, д.т.н., лауреат Госпремии
   МАЛКИН СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1915-86) - художник, з.х. РСФСР
   МАЛКИН ХАНОН РУВИМОВИЧ (1893-?) - 10 лет ИТЛ
   МАЛКИН ЭЛИАС (ИЛЬЯ ДАВЫДОВИЧ)(1866-1953) - скрипичный педагог
   МАЛКИНА ЕКАТЕРИНА РОМАНОВНА (1899-1945) - филолог
   МАЛКИНА ЛИЛИАН СОЛОМОНОВНА (1938- ) - актриса
   МАЛКИНА ТАТЬЯНА АРКАДЬЕВНА (1967- ) - журналист
   МАЛКУС ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1899-1973) - диввоенюрист.
   Арестовывался. Реабил
   МАЛОШИЦКИЙ ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1901-43) - генерал-майор. Погиб в бою.
   МАЛЬТИНСКИЙ ИГОРЬ БОРИСОВИЧ - бизнесмен
   МАЛЬТИНСКИЙ МИХАИЛ ЛЕОНИДОВИЧ - уролог
   МАЛЬТИНСКИЙ ИСААК, 14 лет, кантонист, гимназист.
   В 1-й мировой войне, в Карпатах проделывал лазы в колючей проволоке. Был ранен и получил Георгиевский крест.
   МАЛЬТИНСКИЙ ХАИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1910-86) - поэт. Инвалид ВОВ, 10 лет ИТЛ. Реабил
   МАЛЯВИН СЕМЁН ФИЛИППОВИЧ (1876-1937) - горный инженер. 10 лет ИТЛ
   МАМБУРГ ВЕРА ПИНХУСОВНА (1912-?) - поселенка
   МАНГЕЙМ ЗИГМУНД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1910-?)
   МАНГЕЙМ ИОСИФ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен
   МАМИСТВАЛОВ АВРХААМ - писатель
   МАМИСТВАЛОВА ТАМАРА - писатель
   МАН РЭЙ (РАДНИЦКИЙ ЭММАНУЭЛЬ)(1890-1976) - фотограф, художник США
   МАНАСЕВИЧ-МАНУЙЛОВ ИВАН ФЁДОРОВИЧ (1869-1918) - журналист, агент охранки, шантажист.
   В 1906г. снабжал В.Л.БУРЦЕВА информацией о деятельности полицейских провокаторов. Пожалован дворянством. Расстрелян. Амен
   МАНГЕЙМ КАРЛ (1893-1947) - философ, один из создателей социологии знания
   МАНГЕЛЬ АБРАМ ЛЕЙБОВИЧ (1909-?)
   МАНГЕЛЬ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1911-37) - ВМН. Амен.
   МАНГЕЛЬ ДВОЙРА ЯНКЕЛЕВНА (1913-?)
   МАНГЕЛЬ ЭМИЛЬ (1899-?) - ВМН. Амен
   МАНГЕР САРРА МОРДКОВНА (1911-2001?)
   МАНДЛ ДЬЕРДЬ (МАНТЕЛЛО ЖОРЖ, МАНДЕЛЬ ГЕОРГИЙ)(1901-92) - бизнесмен, состоял на дипломатической службе Сальвадора. Вместе с КАСТЕЛЬЯНОС ХОСЕ АРТУРО спас 25 000 венгерских евреев.
   МАНДЕЛЬ БЛЮМА ЯНКЕЛЕВНА (1901-98?)
   МАНДЕЛЬ ВЕНИАМИН СЕМЁНОВИЧ (?-1931) - юрист, эмигрировал в Берлин
   МАНДЕЛЬ ГЕРШ ФРОИМОВИЧ (1919-2000?)
   МАНДЕЛЬ ГЕОРГ (МАНТЕЛЛО)
   МАНДЕЛЬ ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ (1908-89) - архитектор
   МАНДЕЛЬ ДАВЫД МАНДЕЛЕЕВНА (1904-2000?) -
   МАНДЕЛЬ ДОРА ИЗРАИЛЕВНА (1900-?) - поселенка
   МАНДЕЛЬ ЕВГЕНИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1901-38) - архитектор. ВМН. Амен.
   МАНДЕЛЬ ЖОРЖ (1885-1944) - французский политик
   МАНДЕЛЬ ЗРИЭЛЬ АРОНОВИЧ (1914-?) - поселенец
   МАНДЕЛЬ ИСАК МУСИЕВИЧ (1908-98?)
   МАНДЕЛЬ ЙОЗЕФ ОТТО (ДЖО МЭЙ)(1880-1954) - кинорежиссёр
   МАНДЕЛЬ КАЛИКАЙ МЕНДЕЛОВИЧ (1888-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МАНДЕЛЬ ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1916-98?)
   МАНДЕЛЬ МАЕР ШАЕВИЧ (1898-?) - поселенец
   МАНДЕЛЬ МАРИЯ (1912-48) - немецкая военная преступница
   МАНДЕЛЬ МАРК ВЛАДИМИРОВИЧ (1904-?) - 10 лет ИТЛ
   МАНДЕЛЬ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1913-?) - 3 года ИТл
   МАНДЕЛЬ НАУМ (ЭММАНУИЛ) МОИСЕЕВИЧ (КОРЖАВИН)(1925-2018) - поэт, прозаик
   МАНДЕЛЬ ОЛЕГ ЕФИМОВИЧ - астроном
   МАНДЕЛЬ СЕМЁН СОЛОМОНОВИЧ (1907-74) - художник-постановщик
   МАНДЕЛЬ ЦИОН - полный Георгиевский кавалер, стал унтер-офицером
   МАНДЕЛЬ ЭЛЬКА МАЕРОВНА (1900-?) - поселенка
   МАНДЕЛЬ ЭЛЬКА ЭМАНУИЛОВНА (1912-?) - поселенка
   МАНДЕЛЬ ЭММАНУИЛ СЕМЁНОВИЧ (1851-1916) - бизнесмен.
   В годы 1-й мировой войны - председатель комитета по оказанию помощи семьям воинов-евреев.
   МАНДЕЛЬ ЭРНЕСТ ЭЗРА (1823-95) - марксистский теоретик
   МАНДЕЛЬ ЮЛИУС (ДЬЮЛА МАНДИ)(1899-1969) - венгерский футболист
   МАНДЕЛЬ ЯКОВ ГЕНРИХОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   МАНДЕЛЬБАУМ АБЕ МОШКОВИЧ (1911-?) - поселенец
   МАНДЕЛЬБАУМ АРОН ИЗРАИЛЕВИЧ (1892-?) - зэк
   МАНДЕЛЬБАУМ БЕНЬЯМИН ДАВЫДОВИЧ (1901-?) - поселенец
   МАНДЕЛЬБАУМ ЕРМА АЙЗИКОВИЧ (1910-?) - поселенец
   МАНДЕЛЬБАУМ МИНИХА ЗАВЕЛЕВНА (1899-?) - поселенец
   МАНДЕЛЬБАУМ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - в 1909г. артиллерийский штабс-капитан
   МАНДЕЛЬБАУМ РАХЕЛЯ МЕНАХИМОВНА (1914-?) - поселенка
   МАНДЕЛЬБАУМ ФЕЙГА ЦАЛКОВНА - поселенка
   МАНДЕЛЬБАУМ ФРАНЦ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (1891-?) - мастер Коломенского завода
   МАНДЕЛЬБАУМ ФРАНЧЕСКА ЭММАНУИЛОВНА (1894-?) - портниха
   МАНДЕЛЬБАУМ (ВАЙСНЕР) ФРЕДЕРИКА (1818/27-95) - "королева" американской армии воров
   МАНДЕЛЬБАУМ ФРИМА ИОСИФОВНА (1914-?) - поселенка
   МАНДЕЛЬБАУМ ХАНИНА МОИСЕЕВИЧ (1890-?) - выселенец
   МАНДЕЛЬБАУМ ХЕЛЯ АЙЗИКОВНА (1907-?) - переселенка
   МАНДЕЛЬБАУМ ЦАЛКА ЗАВЕЛОВИЧ (1910-?) - спецпереселенец
   МАНДЕЛЬБАУМ ШЕЙНА АБОВНА - депо-ртантка
   МАНДЕЛЬБАУМ ЭЛЯ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1915-?) - зэк
   МАНДЕЛЬБАУМ ЯКУБ МАХИЛОВИЧ (1904-?) - депо-ртант
   МАНДЕЛЬБЕРГ ЕВГЕНИЙ МОИСЕЕВИЧ (1900-66) - художник театра.
   Первым в мире в театре стал применять люминесцентную живопись
   МАНДЕЛЬБЛИТ АВИХАЙ (1963- ) - генерлал-майор запаса, главный военный прокурор Израиля.
   Отец - БАРУХ М.
   Жена - РОНИТ; 4 сына и дочь
   МАНДЕЛЬКОРН ЛАЯ МЕНДЕЛЕВНА (1905-?)
   МАНДЕЛЬС ФЕЛИЦИЯ МИХАЙЛОВНА (1907-?) - 8 лет ИТЛ
   МАНДЕЛЬХЕРН ИОСИФ ИЦКОВИЧ (1894-?)
   МАНДЕЛЬХЕРН МАЛКА АРОНОВНА (1893-?)
   МАНДЕЛЬШТАМ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ("ОДИССЕЙ")(1878-1929) - политик. Подвергался арестам, участник Гражданской войны, сотрудник Наркомпроса РСФСР
   МАНДЕЛЬШТАМ АЛЕКСАНДР ЭМИЛЬЕВИЧ (1894-1982) - гинеколог, д.м.н., брат М.Э.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ АНДРЕЙ (ГЕНРИХ) НИКОЛАЕВИЧ (1869-1949) - дипломат, писатель, юрист, историк, сын Н.М.М., брат М.Н.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ АННА (1873-?) - в 1891г. выпускница Мариинской женской гимназии в Каменец-Подольске
   МАНДЕЛЬШТАМ БОРИС МАКСИМОВИЧ - в 1909г. штаб-ротмистр кавалерийской бригады
   МАНДЕЛЬШТАМ ВАДИМ ИОСИФОВИЧ в 1909г. поручик артбригады
   МАНДЕЛЬШТАМ ВАЛЕНТИН (1876-1949) - французский прозаик и поэт, инженер, сценарист
   МАНДЕЛЬШТАМ ВЕНИАМИН ОСИПОВИЧ (1805-86) - писатель, брат Л.И.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ ВИКТОР ГРИГОРЬЕВИЧ (ГИРШЕВИЧ)(1860-?) - санврач
   МАНДЕЛЬШТАМ ВИКТОР - в 1871г. - выпускник Могилёвской гимназии
   МАНДЕЛЬШТАМ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1923-97) - гинеколог, д.м.н., брат А.Э.М
   МАНДЕЛЬШТАМ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1964- ) - химик, профессор, внучатый племянник О.Э.М. США
   МАНДЕЛЬШТАМ ГЕНРИХ - в 1886г. Драгоман при российском посольстве в Константинополе, выпускник Могилёвской гимназии
   МАНДЕЛЬШТАМ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1916-38) - Амен.
   МАНДЕЛЬШТАМ ДАРЬЯ (1877-?) - в 1895г. выпускница Мариинской женской гимназии в Каменец-Подольске
   МАНДЕЛЬШТАМ ЕВГЕНИЙ в 1918г. умер от тифа в Добровольческой армии.
   МАНДЕЛЬШТАМ ИОСИФ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (МЕНДЕЛЕВИЧ)(1846-1911) - историк литературы, племянник В.О.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ ИСАЙ БЕНЕДИКТОВИЧ (1885-1954) - писатель, племянник И.Е.М, троюродный брат Л.И.М.
   В 1918г. - 4 месяца под арестом в связи с убийством М.С.УРИЦКОГО Л.И.КАННЕГИССЕРОМ (сыном двоюродного брата). В 1935г. арестован и выслан с семьёй на 5 лет в Уфу, в 1938г. вновь арест на 3 года ИТЛ. Занимался переводами А.ПУШКИНА, но вновь арестован и выслан на 10 лет в Джамбульскую область, где и скончался. Амен.
   МАНДЕЛЬШТАМ ЛЕВ - в 1850г. выпускник Виленской 1-й гимназии
   МАНДЕЛЬШТАМ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (ЛЕЙБ БЕРОВИЧ)(1838-1901) - педиатр, инфекционист
   МАНДЕЛЬШТАМ ЛЕВ ЛАЗАРЕВИЧ (1878-?) - 5 лет ИТЛ.
   МАНДЕЛЬШТАМ ЛЕОН ИОСИФОВИЧ (АРЬЕ-ЛЕЙБ)(1819-89) - писатель, брат В.О.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ (1879-1944) - физик, радиофизик, разные премии, академик АН СССР. В честь М. учреждена премия.
   Отец - И.Г.М - врач
   Мать - М.Л.КАН - пианиствка
   МАНДЕЛЬШТАМ ЛЕОПОЛД ЭМИЛЬЕВИЧ (ЛЕЙБ ФАЙВЕЛЕВИЧ)(1839-1913) - офтальмолог, учёный-медик, племянник В.О.М., двоюродный брат М.Н.М. и А.Н.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ ЛИДИЯ СЕРГЕЕВНА (СОЛОМОНОВНА)(1896-1973) - библиограф, дочь Р.С.М., двоюродная сестра Л.И.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ ЛИДИЯ СОЛОМОНОВНА (1884-1962) - жена Л.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ МАКС ЕМЕЛЬЯНОВИЧ (ЭММАНУИЛ ХАЦКЕЛЕВИЧ)(МЕНДЕЛЕВИЧ)(1839-1912) - офтальмолог, учёный-медик, сионист, брат И.Е.М., племянник Л.И.М.
   В 1881г. основал комитет помощи жертвам погромов; был одним из лидеров палестинофильского, а затем сионистского конгресса
   МАНДЕЛЬШТАМ МАКСИМИЛЛИАН ЭМИЛЬЕВИЧ (1895-?) - гистолог и патологоанатом, брат А.Э.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ МАРГАРИТА ФАЙВУШЕВНА (ПАВЛОВНА)(СЕЛИНСКАЯ)(1896-1961) - скрипачка и композитор, сестра Э.ГИДОНИ-МАНДЕЛЬШТАМ
   МАНДЕЛЬШТАМ МАРГАРИТА (1889-?) - в 1905г. серебряная медалистка Мариинской женской гимназии Каменец-Подольска.
   МАНДЕЛЬШТАМ МАРТЫН НИКОЛАЕВИЧ (ЛЯДОВ)(1872-1947) - эсдек, историк, сын Н.М.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1902-80) - палеонтолог, геолог
   МАНДЕЛЬШТАМ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (МОИСЕЙ ЛЕЙБОВИЧ)(1866-1939) - адвокат, публицист, сын Л.Б.М.
   Неоднократно арестовывался. Умер в Бутырке. Амен
   МАНДЕЛЬШТАМ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1965- ) - генетик, энтомолог, д.б.н., сын Ю.Е.М
   МАНДЕЛЬШТАМ МОРИЦ ЭМИЛЬЕВИЧ (ИЕЗЕКИИЛЕВИЧ, ХАЦКЕЛЕВИЧ)(1892-1957) - кардиолог, д.м.н., брат А.Э.М. и М.Э.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ (ХАЗИНА) НАДЕЖДА ЯКОВЛЕВНА (1899-1980) - мемуаристка, жена О.Э.М.
   После ареста и гибели мужа жила в Струнино, Ташкенте, Ульяновске, Пскове, Тарусе. На протяжении нескольких десятилетий хранила в памяти основной свод стихов мужа - ОСИПА МАНДЕЛЬШТАМА.
   МАНДЕЛЬШТАМ НИКОЛАЙ МАРТЫНОВИЧ (НОХИМ МЕНДЕЛЕВИЧ)(1826-82) - акушер-гинеколог, учёный-медик
   МАНДЕЛЬШТАМ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1879-1929) - революционер, партиец, брат М.Н.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ ОСИП ЛЕЙБОВИЧ - в 1870г. учитель русского языка 2-й смены школы русской грамотности "2 в Вильне при Виленском раввинском училище, еврейского вероисповедания
   МАНДЕЛЬШТАМ ОСИП (ИОСИФ) ЭМИЛЬЕВИЧ (1891-1938) - поэт.
   Неоднократно арестовывался. Умер в пересыльном лагере "Вторая речка" под Владивостоком... Амен.
   МАНДЕЛЬШТАМ ПАУЛЬ (ФАЙВУШ)(1872-1941) - архитектор, инженер
   МАНДЕЛЬШТАМ РОАЛЬД ЧАРЛЬСОВИЧ (1932-61) - поэт
   МАНДЕЛЬШТАМ РОЗА СЕМЁНОВНА (ШАРФ)(1875-1953) - библиограф
   МАНДЕЛЬШТАМ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1910-90) - физик, сын Л.И.М.
   Основатель и директор Института спектроскопии АН СССР. Дважы лауреат Госпремий (1945, 1977)
   МАНДЕЛЬШТАМ СЕРГЕЙ МОРИЦЕВИЧ - математик, д.т.н., сын М.Э.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ СТЭНЛИ (1928-2016) - физик-теоретик. США
   МАНДЕЛЬШТАМ ТАМАРА (1885-?) - в 1902г. выпускница Мариинской гимназии Каменец-Подольска
   МАНДЕЛЬШТАМ ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА - химик-органик
   МАНДЕЛЬШТАМ ФИЛИПП - в 1886г. выпускник Могилёвской гимназии
   МАНДЕЛЬШТАМ ЭММАНУИЛ - в 1854г. - выпускник 1-й Виленской гимназии с серебряной медалью
   МАНДЕЛЬШТАМ ЭММАНУИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1915-2002?)
   МАНДЕЛЬШТАМ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1908-43) - поэт первой волны эмиграции. Погиб в концлагере. Амен.
   МАНДЕЛЬШТАМ ЮРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ (1930- ) - нейрофизиолог, д.б.н., племянник О.Э.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ-ВАЙСНЕР ФРЕДЕРИКА - США. криминал
   МАНДЕЛЬШТАМ-ГИДОНИ ЭЛЬЗА ПАВЛОВНА (ФАЙВУШЕВНА)(1901-78)- архитектор, сестра М.П.М.
   МАНДЕЛЬШТАМ-ГАТИНСКАЯ ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА (ШТИЛЬМАН)(1904-84) - поэтесса, сестра Ю.В.М.
   МАНДЕНБАУМ ГЕРШ НАХМАНОВИЧ (1894-?)
   МАНДЕНБАУМ САРА ШМЕРЕВНА (1898-?)
   МАНДРУС БАСЯ ЯКОВЛЕВНА (1911-2002?)
   МАНДРУС ГАЛИНА БОРИСОВНА (1918-91)
   МАНДРУС ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1901-98?)
   МАНДРУС ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1914-93)
   МАНЕВИЧ БЕЛЛА СЕМЁНОВНА (1922-2002) - художник кино, сценограф, з.х.
   Один из её фильмов - "Белое солнце пустыни"
   Муж - КАПЛАН ИСААК МИХАЙЛОВИЧ (МЕНДЕЛЕВИЧ) - н.х. СССР
   МАНЕВИЧ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (ИЗРАИЛЬ ХАЙМОВИЧ) (ЭТЬЕН, полковник СТАРОСТИН)(1898-1945) - нелегал, полковник, звание ГСС присвоено спустя после освобождения американцами из концлагеря Маутхаузена. Умер от туберкулёза. Амен
   МАНЕВИЧ МИХАИЛ ВЛАДИСЛАВОВИЧ (1961-97) - политик, экономист, вице-губернатор Петербурга. Убит якобы киллером из банды ШУТОВА. Амен. Считается, что бандиты наказаны.
   Отец - ВЛАДИСЛАВ МОИСЕЕВИЧ - профессор экономики
   Мать - МЕТА МИХАЙЛОВНА
   Сын - АРТЁМ - бизнесмен.
   МАНИЗЕР МАТВЕЙ ГЕНРИХОВИЧ (1891-1966) - скульптор, академик АХ СССР, лауреат 3-х Сталинских премий.
   Отец - ГЕНРИХ МАТВЕЕВИЧ М. (1847-1925) - живописец, якобы из немцев
   МАНИЛОУ БАРРИ (АЛАН ПИНКУС)(1943- ) - певец. США.
   МАНКИН ВАЛЕНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ (1938-2014) - яхтсмен, з.м.с
   Единственный яхтсмен, победивший в разных классах яхт
   МАНН АЛЕКСЕЙ ГЕРШЕВИЧ (1914-2002?)
   МАНН ГЕНРИХ (1871-1950) - немецкий писатель
   Отец - ТОМАС ИОГАНН ГЕНРИХ - купец
   Мать - ЮЛИЯ ДА СИЛЬВА-БРУНС - бразильянка
   Брат - ТОМАС (1875-1955) - писатель
   Брат - ВИКТОР (1890-1949) -
   Сёстры: ЮЛИЯ (1877-1927), КАРЛА (1881-1910) - обе самоубийцы. Амен.
   МАНН ГЕНРИХ ВУЛЬФОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен
   МАНН ЗЕЛИК БЕНЬЯМИНОВИЧ (1913-2001?)
   МАНН МЕНДЛ (1916-75) - писатель, художник. Воевал.
   МАНН КЛАУС (1906-49) - немецкий писатель, отравился. Амен.
   МАНН (РОЗЕНБЕРГ) ФРАНЧЕСКА (1917-43) - польская балерина.
   Перед смертью в газовой камере Освенцима выхватила оружие у охранника и убила несколько фашистов. Амен
   Франческа Манн (польск. Franciszka Mann, также известна как Rosenberg-Manheimer, Manheimer, Man, MannСwna; 4 февраля 1917 года -- 23 октября 1943 года) -- польско-еврейская балерина, известная своими действиями в концентрационном лагере Освенциме. Вместе с группой новоприбывших заключенных Манн должна была отправиться в газовую камеру. Однако Франческе удалось выхватить оружие одного из охранников. Перед смертью ей и остальным восставшим женщинам удалось убить и ранить нескольких нацистов
   Перед Второй Мировой Войной Франческа Манн жила в Варшаве и занималась балетом. Дружила со знаменитой певицей Верой Гран и актрисой Стефанией Гроджинской. В 1939 года заняла четвёртое место на Брюссельском танцевальном соревновании, в котором принимало участие ещё 125 молодых балерин. Была признана одной из самых красивых и перспективных молодых балерин своего времени в Польше (как в классическом, так и в современном репертуаре). В начале Второй мировой войны Франческа стала одной из заключенных Варшавского гетто.
   Существует несколько версий произошедшего, расходящихся друг с другом в деталях. Два основных источника -- воспоминания бывших заключенных лагеря Филипа Мюллера и Ежи Табау, а также архивные документы тех времен. Согласно их свидетельствами, 23 октября 1943 года в Освенцим прибыл поезд с 1700 польскими евреями, среди которых была Франческа Манн. Новоприбывших не стали регистрировать как заключенных. Им сообщили, что они будут перевезены в другой концентрационный лагерь, но они сначала должны пройти процедуру дезинфекции. Их отвели в комнату перед одной из газовых камер и приказали раздеваться. Согласно некоторым свидетельствам, раздеваясь, Манн начала танцевать, чем отвлекла охранников и сумела выхватить пистолет одного из них. Из этого пистолета Франческе удалось сделать три выстрела: она убила офицера Йозефа Шиллингера (Josef Schillinger) и ранила хауптшарфюрера СС Вильгельма Эмериха. Согласно версии Ежи Табау, действия Манн послужили сигналом к действию для остальных женщин. Он утверждает, что один из нацистов лишился носа, с нескольких других солдат были сняты скальпы. Однако согласно документам, Шиллингер и Эйхманн были единственными жертвами.
   По одной из версий, восставших женщин расстреляли из автоматов сбежавшиеся на шум солдаты. Другие утверждают, что женщин вывели на улицу и казнили, а Франческа покончила с собой с помощью отнятого пистолета.
   Существуют и другие версии, в которых действия происходили не рядом с газовой камерой, а на улице, а эсэсовцы Шиллиндгер и Эмерих были пьяны. Также есть небольшие расхождения в датах. За многие годы история Франчески Манн обросла слухами и догадками. Установить, что точно произошло, невозможно. На сегодняшний день доподлинно известно лишь то, что Шиллингер умер, Эмерих был ранен, а все восставшие женщины убиты. Амен.
   МАННГЕЙМ ГЕРМАН (1889-1974) - криминолог, реформатор британской системы уголовных наказаний
   МАННЕРГЕЙМ КАРЛ ГУСТАВ ЭМИЛЬ барон (1867-1951) - маршал Финляндии.
   Финские власти, и в первую очередь маршал Маннергейм, твердо и решительно противостояли попыткам "решения еврейского вопроса", которого
   настойчиво добивались немцы.
   В июле 1942 г. рейхсфюрер СС Гиммлер прилетел в Финляндию. Целью визита было добиться согласия финских властей на депортацию финских евреев в
   нацистские лагеря смерти. Сомнений у нацистов не было - ведь власти и население всех оккупированных и союзных с Германией стран - русские и
   литовцы, украинцы и белорусы, французы и венгры - с огромным желанием участвовали в геноциде своих еврейских сограждан.
   Однако только в Финляндии нацисты натолкнулись на твердый отказ финнов соучаствовать в геноциде. Главнокомандующий финской армии маршал
   Маннергейм заявил членам правительства: "Из моей армии не возьмут ни единого еврейского солдата для передачи Германии. Разве что только через мой труп.
   Не может быть также и речи о выдаче родных и близких моих военных, поскольку подобные действия могут отрицательно отразиться на боевом духе армии."
   Личность маршала Маннергейма, единственного государственного лидера в Европе, отказавшегося от сотрудничества с нацистами в "окончательном решении еврейского вопроса", заслуживает отдельного отношения.
   К сожалению, он до сих пор не признан "Праведником народов мира". Маршал Маннергейм решительно выступал против антисемитизма еще в
   бытность свою генералом русской армии.
   Известен такой факт: во время 1-ой Мировой войны 1915 году, когда русская армия несла тяжелые потери, русские антисемиты по традиции обвинили евреев в том, что, мол, они являются причиной разгрома русской армии в Галиции, Польше и Прибалтике.
   Русское командование отдало секретный приказ осуществить депортацию еврейского населения из прифронтовой полосы.
   Это был акт геноцида - в ходе депортации русские войска уничтожали тысячи евреев, шел грабеж еврейского имущества, совершались все возможные преступления против мирного еврейского населения.
   Генерал-майор барон Маннергейм, бывший в то время командиром 12-ой кавалерийской дивизии, отказался выполнять этот преступный приказ.
   Как свидетельствуют очевидцы, он велел старшему адъютанту дивизии положить "весьма секретную" директиву под сукно:
   "...Это не приказ, а глупость. Спрячьте его подальше от глаз офицеров. Визировать его не будем"
   Аналогично действовал и премьер-министр Финляндии Ю.Рангель, заявивший немцам, что евреи являются верными финскими гражданами,
   и правительство не позволит кому-либо покушаться на их законные права.
   Известны два случая выдачи финскими властями немцам евреев-граждан других стран и военнопленных.
   В ноябре 1942 г. 8 еврейских беженцев, имевших австрийское гражданство Георг Колман , Франц Улоф Колман, его мать, Ханс Эдуард Szubilski,
   Генрих Юппер, Курт Юппер, Ханс Мартин и Роберт Корн были переданы финской тайной полицией Германии, где семеро из них были немедленно убиты.
   Этот случай вызвал взрыв возмущения финской общественности. В знак протеста ряд министров вышли в отставку, резко выступили против высылки
   еврейских беженцев лютеранский епископат и руководство Социал-демократической партии Финляндии.
   Германский посланник в Финляндии У. фон Блюхер, докладывая об этом случае, выразил свою озабоченность по поводу негативных последствий
   немецкой расовой политики на настроения финского народа, отказывающего принять антисемитизм.
   В 2000 году премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен опубликовал официальное извинение еврейскому народу за эту депортацию 8 еврейских беженцев.
   Памятником 8 еврейским беженцам стала "финская деревня" Яд-а-Шмона (Памяти восьми), построенная финнами в окрестностях Иерусалима.
   МАНСКИЙ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1904-74) - режиссёр, участник ВОВ
   МАНСУРОВА ЦЕЦИЛИЯ ЛЬВОВНА (ВОЛЛЕРШТЕЙН)(1896-1976) - актриса, педагог, н.а. СССР
   Отец - ЛЕВ ЛАЗАРЕВИЧ ВОЛЛЕРШТЕЙН - инженер
   Мать - ФАНЯ ЕФИМОВНА ГАЛЬПЕРИНА (1877-1964) - домохозяйка
   Брат - ЛЕОНИД (1902-80)
   Дядя - ЛЕВ ЕФИМОВИЧ ГАЛЬПЕРИН (1872-1951) - историк, публицист
   Муж - граф НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ШЕРЕМЕТЕВ (1903-44). Из-за любви к актрисе пошёл на разрыв с роднёй, не уехал в эмиграцию. Служил скрипачом и концертмейстером в театре им. ВАХТАНГОВА, сочинял музыку к спектаклям.
   Не раз арестовывался, но артисты хлопотали о его освобождении.
   В 1944г. трагически погиб на охоте при невыясненных обстоятельствах. Амен.
   Соседка по дому, писательница А.В.МАСС, вспоминала: "Когда в театр приезжали иностранные гости, Н.П. выпускали вперёд. Театр гордился своим представителем. И одновременно немного над ним подтрунивал. Копил анекдотические истории о столкновениях графа с советской действительностью - наподобие случая в милиции или, например, в керосиновой лавке, когда продавец осадил его: "Обождёшь! Не граф ШЕРЕМЕТЕВ!".
   В тридцатые годы театр получил в качестве дома отдыха бывший охотничий дом ШЕРЕМЕТЕВЫХ в Плёскове..."
   МАНУС ИГНАТИЙ ПОРФИРЬЕВИЧ (до крещения ИГНАЦ ИОСИФОВИЧ)(1860-1918) - финансист. Составил состояние благодаря удачным операциям с ценными бумагами на Петербургской бирже в канун 1-й мировой войны. Вместе с Д.Л.РУБИНШТЕЙНОМ входил в ближайшее окружение Г.Е.РАСПУТИНА.
   Был расстрелян в Петроградском ЧК с конфискацией имущества. Амен.
   МАР АННА (1887-1917) - писательница, отравилась. Амен
   МАРАН ШАНДОР (1900-89) - венгерский писатель, застрелился. Амен
   МАРГАЛИТ ДАН (1936- ) - израильский журналист
   МАРГАЛИТ-КАЛЬВАРИЙСКИЙ ХАИМ (1868-1947) - агроном, общественный деятель.
   Будучи сторонником еврейско-арабского сближения, принимал участие в деятельности крайне левых организаций.
   МАРГОЛЕС-ДАВИДЗОН ХАИМ-МОЙШЕ-ЙОЕЛЬ (1891-1960) - писатель
   МАРГОЛИН АБЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1911-2002?)
   МАРГОЛИН АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1897-?) - 10 лет ИТЛ
   МАРГОЛИН АБРАМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1891-1937) - инженер, ВМН. Амен. Реабил
   МАРГОЛИН АВРААМ - в 1878г. выпускник Могилёвской гимназии
   МАРГОЛИН АДОЛЬФ БОРИСОВИЧ (1909-?) - экономико-географ
   МАРГОЛИН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ - в 1907г. жил в Калуге
   МАРГОЛИН АННА (РОЗА ЛЕБЕНСБОЙМ)(1887-1952) - поэтесса на идиш. США
   МАРГОЛИН АРКАДИЙ ДАВИДОВИЧ (1929-2007) - физико-химик
   МАРГОЛИН АРНОЛЬД ДАВИДОВИЧ (1877-1956) - адвокат, политик,
   Защищал М.М.БЕЙЛИСА (1913), участвовал во многих международных переговорах.
   МАРГОЛИН АРОН СОЛОМОНОВИЧ (1900-?) - 10 лет ИТЛ + 5 лет поражения в правах. Реабил
   МАРГОЛИН БОРИС МАКСИМОВИЧ (1913-87) - каперанг, командир ПЛ "М-32"
   Считается главным специалистом в деле возрождения подразделений морского спецназа в СССР
   МАРГОЛИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1910-41) - ВМН. Амен. Реабил
   МАРГОЛИН БОРИС РОБЕРТОВИЧ (1900-98?)
   МАРГОЛИН ВАДИМ ИСААКОВИЧ (1977- ) - гитарист
   МАРГОЛИН ВЕНИАМИН САВЕЛЬЕВИЧ (1922-2009) - трубач
   МАРГОЛИН ВИКТОР АНАТОЛЬЕВИЧ (1954-2012) - орнитолог
   МАРГОЛИН ВЛАДИМИР ОСКАРОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен.
   МАРГОЛИН ГАРРИ БОРИСОВИЧ (1938-2002) - врач, з.в. РФ
   Все его практические нововведения позволили спасти тысячи человеческих жизней
   МАРГОЛИН ГЕННАДИЙ БОРИСОВИЧ (1916-98?)
   МАРГОЛИН ГРИГОРИЙ САМУИЛОВИЧ (1896-1939) - ВМН. Амен
   МАРГОЛИН ГРИГОРИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1892-1972) - невропатолог
   МАРГОЛИН ЗИНОВИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1960- ) - театральный художник
   МАРГОЛИН ДАВИД СЕМЁНОВИЧ (1850-1918) - меценат, отец АРНОЛЬДА М.
   МАРГОЛИН ДЖОЗЕФ (1924- ) - американский философ
   МАРГОЛИН ЕФИМ ПЕТРОВИЧ (1900-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   МАРГОЛИН ИДЕЛЬ-ЛЕЙБА - в 1909 выпускник с золотой медалью Могилёвской гимназии
   МАРГОЛИН ИЛЬЯ ВИКТОРОВИЧ (1899-?)
   МАРГОЛИН ИЛЬЯ ИЦКОВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен
   МАРГОЛИН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен
   МАРГОЛИН ИСААК ЛАЗАРЕВИЧ (1883-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   МАРГОЛИН ИУДА ЕВСЕЕВИЧ (1903-37) - инженер-танкист. ВМН. Амен. Реабил
   МАРГОЛИН ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1906-97?)
   МАРГОЛИН ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   МАРГОЛИН ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1895-1937) - учёный-экономист, политик. ВМН. Амен. Реабил
   МАРГОЛИН ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1982- ) - телеведущий, сценарист
   МАРГОЛИН ЛЕОНИД ИЛЬИЧ (1900-37) - ВМН. Амен.
   МАРГОЛИН ЛЕОНИД ЮРЬЕВИЧ (1957- ) - композитор, анималист
   МАРГОЛИН ЛИЯ ЯКОВЛЕВНА (1910-2007) - химикофизик
   МАРГОЛИН МАРК (1939- ) - американский киноактёр
   МАРГОЛИН МАРК СОЛОМОНОВИЧ (1932-?) - разработчик АВМ "Минск"
   МАРГОЛИН (ГАНАПОЛЬСКИЙ) МАТВЕЙ ЮРЬЕВИЧ (1953- ) - телеведущий
   МАРГОЛИН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен. Реабил
   МАРГОЛИН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1906-75) - конструктор спортивного пистолета МЦ-1
   МАРГОЛИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1970- ) - радиоведущий, биограф
   МАРГОЛИН МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1915-2000?) - зэк
   МАРГОЛИН МОИСЕЙ МАРКОВИЧ (1862-1939) - писатель
   МАРГОЛИН МОИСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1909-37) - ВМН. Амен.
   МАРГОЛИН МОИСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ (1910-?) - учащийся - 3 года ссылки
   МАРГОЛИН МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1896-41/45) - погиб на фронте. Амен
   МАРГОЛИН МОРДУХ СИМОНОВИЧ (1879-1939) - ВМН. Амен. Реабил
   МАРГОЛИН НАТАН ВЕНИАМИНОВИЧ (1895-1938) - политик, партиец. ВМН.
   МАРГОЛИН НАУМ ОСИПОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   МАРГОЛИН НАУМ СОЛОМОНОВИЧ (1916-?) - офицер, 8 лет ИТЛ. Реабил
   МАРГОЛИН ОСИП - в 1899г. выпускник Вильненской гимназии
   МАРГОЛИН ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (ШРАГА-ФАЙЕЛ)(1870-1942) - издатель, общественный деятель
   МАРГОЛИН ПЕЙСАХ ИОСЕЛЕВИЧ - в 1871г. учитель русского языка 1-й смены школы русской грамотности "2 в Вильне при Виленском раввинском училище
   МАРГОЛИН САМУИЛ АКИМОВИЧ (1893-1953) - театральный режиссёр, критик
   МАРГОЛИН СЕМЁН ЛЕОНТЬЕВИЧ (1895-1937) - директор завода N22. ВМН
   МАРГОЛИН СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ (1853-1906) - адвокат, присяжный поверенный
   МАРГОЛИН СЁМА БЕРКОВИЧ (1910-?)
   МАРГОЛИН СЁМА БЕРКОВИЧ (1912-37) - ВМН. Амен. Реабил
   МАРГОЛИН ТУВИЙ БЕРКОВИЧ (1911-37) - ВМН. Амен. Реабил
   МАРГОЛИН ЭЛИЭЗЕР (1874-1944)- командир Еврейского легиона в составе британской армии в 1919-21гг.
   МАРГОЛИН ЮЛИЙ (ИЕГУДА) БОРИСОВИЧ (1900-71) - израильский журналист
   Будучи в 1939г. в Польше, оказался в советской зоне оккупации, арестован и приговорён к 5 годам ИТЛ. В 1946г. вернулся в Эрец.
   В 1951г., в Бомбее на Конгрессе деятелей культуры добился принятия резолюции, осуждающей систему концлагерей, в том числе в СССР.
   В 1952г. опубликовал в США книгу "Путешествие в страну Зэ-Ка" - одно из первых свидетельств о преступлениях против человечности в системе ГУЛАГа.
   МАРГОЛИН ЮРИЙ ДАВИДОВИЧ (1930-96) - историк, брат А.Д.М.
   МАРГОЛИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-?) - 10 лет ИТЛ
   МАРГОЛИНА ОЛЬГА БОРИСОВНА (1890-1942) - жена В.Ф.ХОДАСЕВИЧА, погибла в Освенциме. Амен.
   МАРГОЛИНА РАХИЛЬ ПАВЛОВНА (?-1973) - израильский литератор, корреспондентка К.ЧУКОВСКОГО
   МАРГОЛИНА-РАБИНОВИЧ САРРА САМОЙЛОВНА (1880-?) - экономист, мемуаристка, общественный деятель
   МАРГОЛИС АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ (1947- ) - историк, краевед.
   С 1990г. генеральный директор Фонда спасения Ленинграда (Петербурга).
   МАРГОЛИС АЛЕКСАНДР МИТРОФАНОВИЧ (1886-1938) - ВМН. Амен.
   В 1909г. был подпоручиком пехоты. Русский.
   МАРГОЛИС АЛЬБЕРТ (1908-51) - шахматист. США
   МАРГОЛИС АРКАДИЙ АРОНОВИЧ (1961- ) - психолог.
   МАРГОЛИС БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1889-1937) - кустарь, ВМН. Амен.
   МАРГОЛИС ИЦХАК АРАД - участник партизанского движения в Литве
   МАРГОЛИС МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1970- ) - писатель, журналист
   Жена - ИЗАБЕЛЛА, двое детей
   МАРГОЛИС РАХИЛЬ САМУИЛОВНА (1921-57) - биолог
   МАРГОЛИС РАХИЛЬ - автор книги "Партизан из Вильно"
   МАРГОЛИС ФРИДА НАФТАЛЬЕВНА (1906-98?)
   МАРГОЛИС ХАНА ЦОДИКОВНА (1917-96)
   МАРГОЛИС ЮНИУС ИОЗАС (1929-?) - поселенец
   МАРГУЛИЕС МАНУИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1869-1939) - врач, юрист, общественник.
   МАРГУЛИС АБРАМ НАХИМОВИЧ (НУХИМОВИЧ)(1906-?) - поселенец
   МАРГУЛИС АДЕЛЬ (1863-1949) - пианистка, педагог. США
   МАРГУЛИС АЙЗИК ХАЦКЕЛЕВИЧ (1897-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   МАРГУЛИС АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ в 1939г. - поселенец
   МАРГУЛИС АЛЕКСАНДР (1921-2018) - радиолог. США
   МАРГУЛИС АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (ИОСИФОВИЧ)(1898-1938) - журналист. ВМН. Амен.
   МАРГУЛИС БЕЛЯ СЕНДЕРОВНА (1913-?) - поселенка
   МАРГУЛИС БЕН - композитор, продюсер
   МАРГУЛИС БЛЮМА АБРАМОВНА (1902-?) - бухгалтер. 10 лет ИТЛ. Реабил
   МАРГУЛИС БОРИС БОРИСОВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МАРГУЛИС БОРИС САМОЙЛОВИЧ (1918-2002?)
   МАРГУЛИС БРОНИСЛАВА ЛАЗАРЕВНА (1911-77)
   МАРГУЛИС ВАЛЕНТИНА ГЕОРГИЕВНА (1921-98) - жена ГСС ДАВИДА М.
   МАРГУЛИС ВИТАЛИЙ ИОСИФОВИЧ (1928-2011) - пианист, музыковед
   МАРГУЛИС ГЕНОХ МАРТХЕЛОВ (1920-?) - поселенец
   МАРГУЛИС ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ (1885-?) - 5 лет ИТЛ.
   МАРГУЛИС ГЕРШЕН МАРТХЕЛОВИЧ (1918-?) - поселенец
   МАРГУЛИС ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1946- ) математик, лауреат Филдсовской премии. США
   МАРГУЛИС ДАВИД АБРАМОВИЧ (1912-98?)
   МАРГУЛИС ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ - медик, 25 лет ИТЛ
   МАРГУЛИС ДАВИД ЛЬВОВИЧ (1914-93) - ГСС.
   В 1949г. арестован за антисоветскую агитацию и пропаганду на 8 лет ИТЛ. Был лишён звания ГСС и всех наград. Реабилитирован в 1955г.
   МАРГУЛИС ДЖУЛИАННА (1966- ) - актриса. Продюсер. США
   Отец - ПОЛ М.
   Мать - ФРАНЧЕСКА
   Муж - КЕЙТ ЛИБЕРТАЛ - адвокат
   Сын - КЕННЕТ ЛИБЕРТАЛ
   Сын - КИРАН ЛИНДСНЕЙ ЛИБЕРТАЛ (2008)
   МАРГУЛИС ДЭН (1951- ) - компьютерщик
   МАРГУЛИС ЕВГЕНИЙ (1982- ) - израильский хоккеист
   МАРГУЛИС ЕВГЕНИЙ ДАВИДОВИЧ (1909-97?)
   МАРГУЛИС ЕВГЕНИЙ ШУЛИМОВИЧ (1955- ) - гитарист, вокалист из "Машины времени"
   МАРГУЛИС ЗЕЛИК АБРАМОВИЧ - в 1940г. поселенец
   МАРГУЛИС ИСААК АЛЕКСАНДРОВИЧ (1886-1936) - преподаватель, ВМН.
   МАРГУЛИС ИСААК САМОЙЛОВИЧ (1912-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   МАРГУЛИС ИТКА ЮДОВНА (1905-?) - поселенка
   МАРГУЛИС КЛОРА МИХАЙЛОВНА - поселенка
   МАРГУЛИС ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (ЛЕЙБИШ МЕНДЕЛЕВИЧ)(1910-75) - скрипач, драматург
   МАРГУЛИС ЛИНН (1938-2011) - биолог. США
   МАРГУЛИС ЛЮБОВЬ (?-1979 в Риме)
   МАРГУЛИС МАКС (1856-1920) - метеоролог. Австрия
   МАРГУЛИС МАКС САМОЙЛОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МАРГУЛИС МАРИЯ ИОСИФОВНА (1914-?) - поселенка
   МАРГУЛИС МАРК МОИСЕЕВИЧ (1948- ) - художник, педагог
   МАРГУЛИС МИРА ЯКОВЛЕВНА (1912-96?)
   МАРГУЛИС МИРИАМ (1941- ) - британская актриса
   МАРГУЛИС МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1876-1951) - клиницист, учёный
   МАРГУЛИС ПОЛЯ МОТЕЛЕВНА (1913-98?)
   МАРГУЛИС РУХЛЯ ИЦКОВНА (1861-?) - зэк
   МАРГУЛИС САМИЙЛО ХАИМОВИЧ (1914-2003?)
   МАРГУЛИС СЕМЁН ЕФИМОВИЧ (1912-?) - зэк
   МАРГУЛИС СОЛОМОН БОРИСОВИЧ (1906-99?) - зэк
   МАРГУЛИС СУРА ДАВИДОВНА (1916-98?)
   МАРГУЛИС ФАННИ ОСИПОВНА (1903-96) - зэк
   МАРГУЛИС ХАЯ МОРДКО-ГЕРШОВНА (1916-2000)
   МАРГУЛИС ХЭЛЬЯ ИОСИФОВНА (1919-?) - поселенка
   МАРГУЛИС ЦИЛЯ БОРИСОВНА (1903-?) - 10 лет ИТЛ
   МАРГУЛИС ЦИЛЯ ГРИГОРЬЕВНА (1919-2003?)
   МАРГУЛИС ШМУЭЛЬ (?-1790) - Виленский раввин
   МАРГУЛИС ШУЛИМ ЭЙНХОВИЧ (1867-?) - поселенец
   МАРГУЛИС ЮЛИЙ ВИКТОРОВИЧ (1886-1937) - финансист. ВМН. Амен.
   МАРГУЛИС ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1909-98?)
   МАРГУЛЯН АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (1918-2003?)
   МАРГУЛЯН АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВИЧ (1917-2003)
   МАРГУЛЯН АРНОЛЬД ЭВАДЬЕВИЧ (1879-1950) - дирижёр, н.а. РСФСР
   МАРГУЛЯН БОРИС ПАВЛОВИЧ (1919-45) - полный кавалер ордена Славы
   МАРГУЛЯН (ГРОЙС) ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА (1954- ) - жена СЕМЁНА М.
   Отец - ГЕОРГИЙ - врач
   Мать - КЛАВДИЯ ИСААКОВНА - врач
   МАРГУЛЯН ЛЕВ МАРКОВИЧ (1903-43) - ГСС
   МАРГУЛЯН МИХАИЛ АРОНОВИЧ (1016-98?)
   МАРГУЛЯН МИХАИЛ ЛЕЙБОВИЧ (1916-98?)
   МАРГУЛЯН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1910-98?)
   МАРГУЛЯН СЕМЁН - гражданин Израиля
   МАРДУК (ЗУ НИВАС ЮСУФ АСАФ ЯСАР) - правитель независимого Хинмяритского царства, прозелит
   МАРЕ ЭЖЕН (1871-1936) - южноафриканский поэт, писатель, юрист, естествоиспытатель. Застрелился. Амен.
   МАРИНГОФ ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1881-1919) - политик.
   В 1919г. направлен большевиками в Одессу для нелегальной работы и был растерзан толпой во время крестьянского восстания в Херсонской губернии. Амен.
   МАРИНИЧЕВА АНТОНИНА - выпускница ИТОП 1955г., ЗОЯ КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ в спектакле Р.М.ГРИНБЕРГ "ЗОЯ" М.АЛИГЕР
   МАРИУПОЛЬСКИЙ РАХМИЭЛЬ АБРАМОВИЧ (1898-1941) - военврач 1-го ранга. ВМН. Амен
   МАРИЯ (Богородица, Богоматерь, Дева МАРИЯ, Мадонна) - в христианстве мать ИИСУСА ХРИСТА, непорочно его зачавшая.
   Отец - ИОАКИМ; мать - АННА
   МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ (V1в) - христианская святая из блудниц, обратившая ся к вере в 47 лет
   МАРИЯ МАГДАЛИНА - в христианстве раскаявшаяся грешница, одна из жён миротворца, включённая в число святых.
   МАРИЯ - МАТЬ (СКОБЦЕВА ЕЛИЗАВЕТА ЮРЬЕВНА), поэтесса, публицист.
   Ей удалось в 1942г. в одном из мусорных контейнеров вывести из гетто 4-х еврейских детей. Её сын ЮРИЙ погиб в концлагере Дора, а сама МАРИЯ - в газовой камере Равенсбрюка за неделю до прихода Красной армии. Амен.
   МАРК - один из 4-х евангелистов, был растерзан толпой. Амен.
   МАРК БЕР (1908-66) - историк, литературовед, как и его брат АРОН (1904-38)
   МАРК ИСААК - наполеоновский офицер
   МАРКЕНЗОН РУДОЛЬФ - штангист, директор Ивановской еврейской общины
   МАРКИР ГЕСЯ ЯКОВЛЕВНА (1875-1959) - владимирка
   МАРКИШ ПЕРЕЦ ДАВИДОВИЧ (1895-1952) - поэт, драматург.
   В 1949г. арестован и расстрелян в 1952г. как член президиума ЕАК Амен. Реабил.
   МАРКИШ ШИМОН (СИМОН) ПЕРЕЦОВИЧ (1931-2003) - философ, литературовед, сын П.Д.М.
   Мать - ЭСТЕР ЕФИМОВНА ЛАЗЕБНИКОВА (1912-2001)
   Брат - ДАВИД - писатель
   Сестра - ОЛЬГА РАПАЙ - скульптор
   1-я жена НИНА МАКСИМОВНА БЕРНШТЕЙН
   Сын - МАКАРИЙ - иеромонах
   2-я жена ЖУЖА ХЕТЕНЬИ - переводчик
   МАРКОВА АЛИСИЯ (ЛИЛИАН МАРКС)(1910-2004) - британская балерина, хореограф.
   МАРКОВ ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ (1897-1938) - дивкомиссар. ВМН. Реабил
   МАРКОВ МОИСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1908-94) - физик-теоретик.
   В 1955г. подписал "Письмо 300" и в 1973г. письмо в "Правду" с осуждением "поведения А.Д.САХАРОВА"
   МАРКОВИЦ ГАРРИ МАКС (1927- ) - экономист. Нобель (1990)
   МАРКОВИЦ КАРЛ (1963- ) - актёр, режиссёр, сценарист
   Жена - ШТЕФАНИЯ ТАУССИГ - актриса; дети : ЛУИ и ЛЕОНИ
   МАРКОВИЦ МАРТИН (1945- ) - политик. США
   МАРКОВСКИЙ МАКС ЕФИМОВИЧ (1902-38) - военврач 3-го ранга. ВМН. Амен
   МАРКС АДОЛЬФ ФЁДОРОВИЧ (1838-1904) - книгоиздатель, потомственный дворянин
   МАРКС ГЕРХАРД - скульптор
   МАРКС КАРЛ (1818-83) - философ, поэт, экономист. Его роль в мировой истории огромна и недооценена. Считается антисемитом. (Литературы достаточно)
   МАРКС ЛАЗАР МЕЙЕР - капитан морской артиллерии, кавалер ордена Почётного легиона, награждённый НАПОЛЕОНОМ
   МАРКС (братья), квинтет комедийных эксцентриков 1930-х гг.
   ЧИКО (ЛЕОНАРД)(1887-1961)
   ХАРПО (АДОЛЬФ, АРТУР)(1888-1964)
   ГРАУЧО (ДЖУЛИУС)(1890-1977)
   ГУММО (МИЛТОН)(1893-1977)
   ЗЕППО (ГЕРБЕРТ)(1901-79)
   МАРКУЗЕ ГЕРБЕРТ (1898-1979) - философ, социолог
   МАРКУС АННА БОРИСОВНА (1861-1943) - жена А.М.
   МАРКУМ БЕАДА ДАВИДОВНА (ПЕАДА)(1902-?) - поселенка
   МАРКУС БЛЮМА ЯКОВЛЕВНА (1915-?) - поселенка
   МАРКУС ВИКТОР ДАВЫДОВИЧ поселенец
   МАРКУС ДАВИД ДАНИЭЛЬ (1890-1948) - американский юрист, командующий Иерусалимским фронтом во время Войны за независимость.
   Был в составе американских делегаций во время встречи в Тегеране в 1943г. и в 1945г. принимал участие в Ялтинской встрече и Потсдамской конференции.
   С 1948г. - в Израиле. И, вдруг, по "ошибке" был застрелен израильским часовым. Амен. Также, якобы, погиб ХАСИН ВИКТОР, лётчик, ГСС, мой двоюродный брат 14.01.1944г. ровно 75 лет назад! Амен.
   МАРКУС ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен
   МАРКУС ЕВГЕНИЯ ДАВЫДОВНА - поселенка
   МАРКУС ЗИГФРИД САМУЭЛЬ (1831-98), австрийский изобретатель ДВС для автоколясок, работающего на бензине.
   МАРКУС ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1912-98?)
   МАРКУС МАКС ХАИМОВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен.
   МАРКУС МАРИЯ ГЕОРГИЕВНА (1998-1975)
   МАРКУС НАТАЛЬЯ САМУИЛОВНА (1908-?) - поселенка
   МАРКУС РУДОЛЬФ АРТУР (1923- ) - химик. Нобель.
   МАРКУС РУХЛЯ АБРАМОВНА (1913-?)- поселенка
   МАРКУС САРА ЯКОВЛЕВНА - поселенка
   МАРКУС ТАТЬЯНА ИОСИФОВНА (1921-43) - Герой Украины.
   Во время ВОВ устроилась официанткой в офицерскую столовую Киевского гарнизона. В ходе свиданий убивала поклонников, стреляя из браунинга. После 5-месячных пыток была расстреляна. Амен.
   МАРКУС ФАЙГА БОЙНИС (1865-?) - поселенец
   МАРКУС ХАИМ НУСЕЛОВИЧ (1902-?) - поселенец
   МАРКУС ЭМИЛЬ ЯНОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МАРКУС ЭСТЕРА ГАЦЛЕВНА (ГЕЦЕЛЕВНА)(1900-?) - поселенка
   МАРКУС ЯКОВ ЛЕЙБОВИЧ (1908-?) - поселенец.
   МАРКУСОВ АБРАМ - старший политрук. Брат ТАТЬЯНЫ МАРКУС - Героя Украины. Был представлен к званию ГСС, но получил орден Красного Знамени.
   МАРОККАНСКИЕ ЕВРЕИ - до 250 000 в Израиле, около 8 000 в Марокко; говорят на т.н. еврейско-марокканских вариантах нескольких арабских диалектах, в основном оседлой (старомагрибских) группы диалектов; часть говорит по-берберски.
   КОПЕЛЬ МАЙМОН "Выбор и жизнь. Марраны"
   Марраны. Тайный седер в Испании во времена инквизиции.
   Марра?ны или мара?ны (исп. marrar "заблуждаться", араб. [мухаррам] "запрещённое"-- термин, которым христианское население Испании и Португалии называло евреев, принявших христианство, и их потомков, независимо от степени добровольности обращения (конец XIV--XV вв.).
   Указ испанской правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской, принятый в 1492 году, предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. Большинство евреев бежало либо в Португалию (где через 5 лет история повторилась), оттуда -- на север Европы, либо в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки. Однако часть евреев в Испании, а затем в Португалии, приняла христианство. Похожая участь в 1502 году постигла и мусульман (мавров), а через сто с небольшим лет -- и морисков -- потомков мавров, номинально принявших христианство.
   Часто марраны и их потомки втайне продолжали сохранять верность иудаизму (полностью или частично). Еврейская традиция рассматривает марранов как наиболее значительную группу анусим (ивр. ???????????? букв. "принуждённые") -- евреев, насильственно обращённых в иную религию. Марраны, тайно продолжавшие исповедовать иудаизм, являлись главным объектом преследований испанской инквизиции, как и мориски.
   На протяжении следующих нескольких столетий, во время колонизации Испанией и Португалией Южной Америки и островов Карибского моря, многие марраны поселились там. Часть из них присоединилась к сефардским евреям, нашедшим убежище в голландских колониях. Однако основная масса марранов растворилась в испаноязычном населении.
   Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведённым в 2008 году, 20 % современного населения Испании имеют еврейские корни по мужской линии и 11 % имеют арабские и берберские корни.
   Происхождение названия
   Это, по всей видимости, презрительное прозвище неясного происхождения. По-испански marrano означает "свинья". Существуют, однако и другие версии этимологии термина "marrano": ивр. ?????? ????? (мар'ит аин, "внешняя видимость"); арам. ?? ???? (мар анус, "принуждённый"); ивр. ??????? (мумар, "выкрест") с испанским окончанием 'ano'; араб. mura'in? ("ханжа").
   Марраны часто подвергались погромам наравне с иудеями. Преследование марранов было одной из основных задач испанской инквизиции (1478--1835). Первоначально многие марраны достигали высокого положения в обществе. Но с 1449 года сначала кортесы, цехи, монашеские ордены и университеты, а позднее также королевская и папская власть ограничивали права марранов. Последний подобный закон был отменён в 1870 году. Тем не менее ещё в 1941 году святой Хосемария Эскрива де Балагер, происходивший из марранов, был арестован франкистами. Несмотря на то что в годы гражданской войны он призывал католиков воевать на стороне Франко, его подвергли допросам с целью выяснить, не влияет ли его происхождение на его деятельность и не является ли созданная им организация "Опус Деи" "еврейской ветвью масонства".
   Традиционная еврейская историография полагала, что марраны эмигрировали исключительно по религиозным причинам. Однако ряд современных историков (например Бенцион Нетаньяху и А. Ж. Сарайва) считают, что инквизиция пыталась не просто заставить марранов отказаться от тайного иудаизма, но и овладеть их имуществом. Для этого обвинения возводились на вполне искренних христиан, и они также эмигрировали, спасаясь от инквизиции[4].
   Известные представители
   Хосемария Эскрива де Балагер
   Сегодня с марранами себя идентифицируют некоторые жители города Порту, острова Мальорка и северо-восточных областей Бразилии.
   Тема преследования евреев в католической Испании XVII-XVIII вв. затрагивается в мистическом романе польского писателя-аристократа Яна Потоцкого "Рукопись, найденная в Сарагосе" (1797-1815).
   Преследование испанской инквизицией марранов лежит в основе сюжета новеллы французского писателя Вилье де Лилль-Адана "Пытка надеждой" (1888).
   Событиям, связанным с изгнанием евреев из Испании, посвящен очерк английского писателя Рафаэля Сабатини "Торквемада и испанская инквизиция" (1913) и его рассказ "Прекрасная дама. Из истории севильской инквизиции", вошедший в сборник "Ночи Истории" (1917).
   Гонения на евреев в Испании во времена Фердинанда и Изабеллы являются одной из центральных тем приключенческого романа английского писателя Г. Р. Хаггарда "Прекрасная Маргарет" (1907).
   МАРОЦИ ГЕЗА (1870-1951) - венгерский гроссмейстер
   МАРСЕЛЬ (РУСАКОВ) ПОЛЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1908-73) - композитор, дирижёр. В 1937-47гг. "дирижировал" в ИТЛ. Отец - АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ РУСАКОВ (ИОСЕЛЕВИЧ)(1875?-1935?) - бежал во Францию от погромов 1905г. из Ростова-на-Дону.
   МАРСО МАРСЕЛЬ (МАНГЕЛЬ)(1923-2007) - мим
   Отец - ШАРЛЬ МАНГЕЛЬ; мать - АННА ВЕРЦБЕР
   С семьёй бежал от фашистов, участвовал в движении Сопротивления. Большинство родных, в том числе и отец пропали в Освенциме. Брат АЛАН избежал депортации, взяв себе фальшивые паспорта с фамилией наполеоновского генерала МАРСО. МАРСЕЛЬ сумел спасти и переправить в Швейцарию более 70 еврейских детей. Служил переводчиком у генерала ДЕ ГОЛЛЯ.
   Говорят, что МАЙКЛ ДЖЕКСОН позаимствовал "лунную походку" именно у М.М.
   1-я жена - ЮГЕТТ МАЛЕ; два сына: МИШЕЛЬ, БАТИС
   2-я жена - ЭЛЛА ЯРОШЕВИЧ
   3-я жена - АНН СИККО; две дочери: КАМИЛЛА и АУРЕЛИЯ
   Сотрудница и любовница - ПОЛЕТТ ФРАНКЛ
   МАРТ МЕИР (1905-48) - руководил спецподготовкой израильтян. Погиб в автокатастрофе. Амен
   МАРТОВ ЛЕВ (ЦЕДЕРБАУМ) ЮЛИЙ ОСИПОВИЧ (1873-1923) - политик, публицист, основатель меньшевизма.
   МАРТЫНОВ АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (ПИКЕР САУЛ САМУИЛОВИЧ)(1865-1935) - политик, оппонент В.Ленина
   МАРТЫНОВ ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ (1905-80) - поэт.
   Мать - МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА ЗБАРСКАЯ из семьи кантонистов
   МАРЦИНОВСКАЯ ТАТЬЯНА ДАВЫДОВНА (1951- ) - психолог
   МАРЧЕНКО АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - командир партизанского отряда, бригады
   МАРЬЯМОВ АЛЕКСАНДР (ЭЗРА) МОИСЕЕВИЧ (1909-72) - писатель, драматург
   Двоюродный брат композитора ЕВГЕНИЯ ЭММАНУИЛОВИЧА ЖАРКОВСКОГО
   МАРЬЯНОВСКИЙ - смотри ниже.
   МАРЬЯШ МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1920-44) - лётчик-штурмовик, сбит над целью.
   Отец - НАУМ АБРАМОВИЧ М.; мать - ЦИЛЯ АБРАМОВНА
   МАРШ ЖИВЫХ - ежегодно проводимое шествие узников Рижского гетто. А как в будущем!?
   МАРШ СМЕРТИ
   Марши смерти в период Холокоста -- перемещение заключённых концентрационных лагерей нацистской Германии на оккупированных территориях по мере приближения к ним войск союзников в лагеря внутри Германии.
   Сначала заключённых вывозили поездами, затем заставляли идти пешком. Во время этих перемещений многие узники погибали от голода, холода, болезней, истощения сил и насилия охраны. Из-за массовой гибели заключённых во время пеших переходов и появилось название "марши смерти".
   Самые крупные "марши смерти" прошли зимой 1944--1945, когда Красная армия начала освобождение Польши.
   Всего на 15 января 1945 года в немецких концлагерях находилось 714 211 заключённых (511 537 мужчин и 202 647 женщин). По подсчётам Мартина Брошата (англ.), треть этих заключённых погибли во время "маршей смерти". Нацисты убивали заключённых большими группами до, во время и после маршей. Иегуда Бауэр отмечает, что эта цифра не учитывает многие дополнительные жертвы, которые не числились в статистике узников на 15 января 1945 года.
   В книге чехословацких авторов Ирены Мала и Людмилы Кубатовой "Марши смерти" содержится неполный список 52 "маршей смерти" из нацистских лагерей на основе материалов, собранных сразу после войны Администрацией помощи и восстановления Объединённых Наций. Многие участники маршей смерти погибли также от бомбёжек союзной авиации. В частности, 3 мая 1945 года в гавани Любека британскими бомбардировщиками был потоплен корабль "Кап Аркона", на борту которого находились и погибли тысячи узников концлагерей.
   За 9 дней до освобождения Освенцима Красной армией немцы отправили пешком десятки тысяч заключённых в Водзислав-Слёнски, на расстояние 56 километров, а затем поездами отвезли в другие лагеря. На 17 января 1945 года в Освенциме содержалось 66 020 заключённых. 18 января колонны заключённых в количестве около 60 тысяч человек вышли из лагеря, подгоняемые эсэсовцами. Они страдали от голода и холода, а охрана расстреливала отстающих. 15 тысяч узников погибли. Выжившие были размещены в лагерях на территории Германии и Австрии, в частности Флоссенбюрге, Заксенхаузене, Гросс-Розене, Бухенвальде, Дахау и Маутхаузене.
   25 января 1945 года началась эвакуация 50 тысяч заключённых из концлагеря Штуттгоф. Сначала их пригнали на побережье Балтийского моря, где часть расстреляли. Остальных направили в Лауенбург в Восточной Германии. В связи с наступлением Красной армии, марш повернули обратно. В конце апреля 1945 года оставшихся пленных вывезли из Штуттгофа морем, часть заключённых при этом снова расстреляли. Во время марша смерти из Штуттгофа погибла половина узников.
   Почти 30 тысяч заключённых концлагеря Бухенвальд и вспомогательных лагерей 7 апреля 1945 года было отправлено в марш смерти в связи с наступлением американских войск. Около трети узников погибло.
   26 апреля 1945 года за 3 дня до освобождения концлагеря Дахау начался марш смерти 7000 узников на юг к Тегернзе. Многие участники марша погибли.
   Утром 28 апреля узники были сосредоточены в лесу в 5 километрах от Вольфратсхаузена, там 29 апреля охранники убили 39 заключённых. Около 300 человек не смогли двигаться дальше и остались, а остальные были отправлены в Кёнигсдорф и далее в Бад-Тёльц и Вакирхен. На этом этапе также погибли десятки заключённых. 1--2 мая участники марша были освобождены американскими солдатами.
   МАРШАК БЕНЬЯМИН (БЕНИ) (1909-75) - участвовал в 4-х войнах Израиля
   МАРШАК БЕРТА АБРАМОВНА (1915-2003?)
   МАРШАК БОРИС ИЛЬИЧ (1933-2006) - археолог, востоковед, племянник С.Я.М
   МАРШАК ВИКТОР АКИМОВИЧ (1908-86) - хирург
   МАРШАК ДЖЕЙКОБ (1898-1977) - экономист. США
   МАРШАК ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА (1905-80) - жена М.ИЛЬИНА
   МАРШАК ЕФИМ ЛЬВОВИЧ (1886-1961) - фтизиатр
   МАРШАК (М.ИЛЬИН) ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1895-1953) - писатель, брат С.Я.М.
   МАРШАК ИММАНУИЛ САМОЙЛОВИЧ (1917-77) - физик, сын С.Я.М.
   МАРШАК ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1854-1918) - ювелир, основатель французского ювелирного дома "Маршак"
   МАРШАК ИСААК ЛЕЙБОВИЧ (1916-?) - 3 года ИТЛ
   МАРШАК ЙОЭЛЬ - израильский правовед, сын БЕНИ МАРШАКА
   МАРШАК ЛИЯ ЯКОВЛЕВНА (ЕЛЕНА ИЛЬИНА)(1901-64) - писательница, сестра С.Я.М.
   МАРШАК МАКСИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (?-1936) - бригвоенюрист. ВМН. Амен
   МАРШАК (МИХАИЛ ШАТРОВ) МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ (1932-2010) - драматург, сценарист
   МАРШАК МОИСЕЙ ЕФИМОВИЧ (1894-1977) - физиолог
   МАРШАК МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1885-1944) - химик, брат С.Я.М.
   МАРШАК НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1901-62) - актёр, режиссёр
   МАРШАК РОБЕРТ ЮДЖИН (1916-92) - физик. США
   МАРШАК САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1887-1964) - поэт, переводчик, драматург, критик.
   "...А сами вы читаете Талмуд? Не представляю жизнь без этой книги. Есть в ней такие слова: "Человек приходит в мир со сжатыми ладонями, и как бы говорит: весь мир мой, а уходит из него с открытыми ладонями, и как бы говорит: смотрите, я ничего не беру с собой".
   О творчестве Маршака написаны книги, немалое количество статей и
   диссертаций. Только в Интернете, например, сообщения о нем размещены на 778 сайтах. И все же для широкого круга читателей и поклонников его творчества
   многое еще остается малоизвестным или вообще - неизвестным...
   В Советской энциклопедии сказано: <Маршак (1887-1964) - русский, советский поэт, классик советской детской литературы (стихи, сказки, пьесы). Автор
   философских стихов, лирических эпиграмм, антифашистской сатиры, переводчик
   Бернса, Шекспира, Блейка, сказок разных народов и т.д.
   Маршак-переводчик обогатил русскую советскую поэзию классическими переводами сонетов У.Шекспира, песен и баллад Р.Бёрнса, У.Блейка, У.Вордсворта, Дж.Китса, Р.Киплинга, Э.Лира, А.Милна, украинских, белорусских, литовских, армянских и других поэтов...>.
   И мало кто знал, что закрытым> долгое время оставался целый пласт жизни Самуила Яковлевича.
   Лишь недавно появились исследования, которые открывают другого Маршака. Он происходил из древнего еврейского рода Учителей Торы и Талмуда, исследователей еврейских источников. Писать начал рано.
   Стихотворения 15-лет-него Маршака публиковали в журнале "Еврейская жизнь". Он переводил еврейские стихи, перевел и Шир а-Ширим ("Песнь песней")
   Юный Маршак - активист еврейских благотворительных организаций. Он переводит гимн еврейского рабочего движения.
   Совсем недавно на Первом канале России в цикле передач "Гении злодеи уходящей эпохи" вышел на экран документальный фильм о Самуиле Маршаке. Как гениальный автор детской книжки "Кошкин дом" и других стихотворных произведений для детей, он известен всем. Но в творчестве поэта была иная, еврейско-библейская тема, о которой и рассказывается в телефильме.
   Немногие при его жизни знали, что Маршак был автором таких сионистских
   стихов: Снится мне: в родную землю
   Мы
   войдем в огнях заката
   Запыленную
   одеждой,
   Замедленную стопой.
   И войдя
   в святые стены,
   Подойдя к Ерусалиму,
  
   Мы безмолвно на коленях,
   Этот день благословим.
  
   Эти стихи были написаны Самуилом Яковлевичем за несколько лет до
   его поездки в Палестину. Поездку в воспетые им края он, как корреспондент, осуществил в 1912 году. Под влиянием увиденного он создал цикл стихов под общим названием "Палестина".
   Первую известность 15-летнему Маршаку принесла "Кантата в память Антокольского". Стихи к "Кантате" были написаны юным поэтом по просьбе Владимира Васильевича Стасова, музыку сочинили А.К. Глазунов и А.К. Лядов. Стасов славился своим умением находить таланты. Он и сыграл решающую роль в судьбе Маршака.
   В 1904 году на даче у Стасова Маршак знакомится с всемирно известным певцом Ф. Шаляпиным, композитором А. Глазуновым, художником И. Репиным, скульптором И. Гинцбург, с писателем М. Горьким. Максим Горький обратил внимание на слабое здоровье поэта, которому, с его точки зрения, был необходим южный климат, и предложил Маршаку пожить у него в Крыму, на берегу Черного моря. Целый год провел Маршак у Пешковых в Ялте.
   Стихи "Памяти Антокольского..." явились как бы предисловием к следующему стихотворению Маршака - "Над открытой могилой", которое он посвятил памяти "отца сионизма" д-ра Теодора Герцля. В то время Маршаку не было еще и семнадцати лет.
   Преданье я слыхал: в разгаре
   боя
   Могучий вождь упал,
   И близкие к
   нему узрели смерть героя -
   Их трепет обуял!..
   Обращение Маршака к образу Моше (Моисея), а, по сути - к теме народного
   Спасителя не было случайным. Вот что он писал В.В.Стасову:
   "Сейчас я получил известие о страшных погромах в Смоленске, Полоцке, Невеле.
   Что-то будет? Ведь евреям и обороняться нельзя! Ужас".
   Первая написанная им книга - "Сиониды". И вот - 1949 год. В горкоме партии отчитывают руководство издательства. Разговор - о Самуиле Маршаке.
   "Посмотрите на его истинное лицо!" - с пафосом произносит докладчик. И бросает на стол дореволюционное издание книжечки с надписью: Самуил Маршак.
   "Сиониды". Нелегкими стали для Маршака годы "борьбы с космополитизмом". Вначале 50-х в центральной печати был опубликован политический памфлет о
   "евреизации" русской детской литературы и о том, что этот "стиль" создали С.Маршак, А.Барто и Л.Кассиль...
   Поэт, чьи стихи, написанные в начале 20-го века, одобрили Александр Блок и
   Анна Ахматова, а позже - Марина Цветаева, был вправе написать в конце жизни такие стихи:
   Я думал, чувствовал, я
   жил
   И все, что мог, постиг.
   И этим
   право заслужил
   На свой бессмертный миг...
  
   Нынешним летом в издательстве "Молодая гвардия", в серии "Жизнь замечательных людей", вышла книга о Самуиле Маршаке, в которой он рассматривается с необычной точки зрения - как русско-еврейский поэт.
   Наш корреспондент побеседовал с автором книги - писателем Матвеем Гейзером.
   - Почему Вы решили написать книгу о Маршаке?
   - Издать книгу о Маршаке в издательстве "Молодая гвардия" мне кажетс очень правильным шагом - ведь Маршак был связан с этим издательством.
   После того, как в серии "Жизнь замечательных людей" вышла моя книга
   о Михоэлсе, я получил много предложений, вот и сейчас пишу об Утесове. А
   к Маршаку у меня совершенно особое отношение. Впервые я познакомился с его
   стихами в марте 1944 года. Это было в местечке Бершадь, в гетто, где я тогда
   жил. В ночь после похорон людей, расстрелянных немцами, я долго не уснуть. И тогда моя мама стала читать мне стихи об обезьянке, привезенной из Африки в зоопарк. Оцепенение прошло. Тогда я еще не знал, что мама читала стихотворение на идиш - по-русски я тогда еще не понимал.
   Не знал, что стихи перевел друг моего отца, поэт Гутянский, и подарил маме, работавшей до войны воспитательницей в детском саду. Потом в школе, когда
   меня принимали в пионеры, я читал Маршака, но, наверное, все это ушло бы в
   забвение, если бы я не начал писать стихи.
   В школе меня звали "Ямб Хореевич", я писал стихи обо всем - о двоечниках
   и даже о космополитах. Мои одноклассники однажды собрали все эти стихи и
   отправили в "Пионерскую правду". Оттуда прибыл холодный ответ, общий смысл
   которого гласил, что печатать стихи еще рано. Возмущению одноклассников не
   было предела. И тогда мой мудрый одноклассник - грек Дима Мурзиди, предложил послать стихи Маршаку. Надпись на конверте напоминала
   знаменитое "на деревню дедушке" - "Москва, любимому нашему поэту Маршаку".
   Тем не менее, письмо дошло до адресата, и ответ пришел очень скоро.
   По сути, в нем говорилось то же, что и в письме из "Пионерской правды" - что думать о публикации рано, но там была гениальная фраза, которую я и сейчас часто повторяю - "Поэзия не делится на читателей и поэтов, по сути это одно и то же. Хорошие читатели так же нужны, как и хорошие писатели".
   - Но впоследствии Вы встречались с Маршаком и лично...
   - Шло время, я стал взрослым. Стихи я писал лишь изредка, но чтение их оставалось моим любимым занятием. Однажды, когда я читал журнал "Октябрь", увидел в нем стихи Маршака:
   "Не надо мне ни слез, ни бледных роз
   Я и при жизни видел их немало.
   И ничего я в землю не унес,
   Что на земле живым принадлежало".
   Я почти физически почувствовал состояние Маршака в ту пору и послал ему письмо, в которое вложил несколько своих стихотворений и рассказал о том случае в гетто... Он ответил мне очень теплым письмом, о стихах ничего не написал, звал в гости и написал мне свой телефон - тогда еще пятизначный, с буквами.
   В марте 1963 года я оказался в Москве, долго не решался позвонить. А когда позвонил, услышал: "Немедленно приходите". Он всегда был такой поспешный...
   Я не знал, что встреча растянется почти на целый день и что это будет моя единственная встреча с Маршаком. Могу сказать, что человека равнозначного
   по гениальности я в жизни больше не встречал.
   В тот день Маршак заговорил со мной о детях - он знал, что я работаю учителем.
   И одна из его первых фраз была цитата из ребе Ава, знаменитого толкователя Торы - "У детей учитесь мудрости". "Не торопите взросление детей и передайте это своим коллегам" - сказал мне Маршак. О том, что Маршак - еврей, я до этого не задумывался...
   - Вы читали Маршаку свои новые произведения?
   - Он сам стал - наизусть - читать мои стихи, отмечая ошибки в падежных окончаниях. "Я в жизни многого изведал..." "Как многие одесситы, вы любите
   родительного падежа", - пошутил он.
   Маршак расспрашивал, какие я знаю иностранные языки, - знал я только немецкий, - что читаю. Но я не мог не похвалиться, - эта провинциальная черта, которая прошла у меня только с годами. Сказал, что я люблю Гейне, и нахально прочитал:
   "Лорелеи". Маршак сделал отдельные замечания - "Вот это заимствовано у Есенина", - и говорил почти час.
   Маршак в то время уже почти ничего не видел, и я нахально воспользовался этим. На столе лежала бумага, а я стал записывать его рассказ о том, как
   он переводил "Лорелею", услышал рассказ о его муках творчества.
   Это был гениальный рассказ. И мы стали друзьями после этого рассказа и
   разговора о Пушкине.Это было для меня нечто умопомрачительное. Я больше никогда не встречал человека с такой памятью. Он знал наизусть все полное собрание сочинений Пушкина - со всеми вариациями.
   "Пушкина нельзя судить, но лучше бы он оставил ту строку", - говорил он, читая различные варианты одних и тех же стихотворений. Он все, что переводил, читал в оригинале - Шекспира на староанглийском, Бернса...
   Подстрочник- это не Маршак! И самая большая тайна в переводах Маршака
   что это не просто перевод.
   Маршак говорил мне: "Когда переводите, смотрите не только в текст, но и на
   то, что за окном делается". Маршак был поэтом. Но ни до войны, ни после он не
   мог выразить себя прямым текстом. А писать "в стол" он, очевидно, не мог.
   Это его собственные задушевные мысли вложены в Шекспира. "Время за окном" выражено там в полной мере.
   Мало того, что Маршак - сверхталантливый переводчик, он и сверхталантливый
   поэт.
   - Долго ли длилась Ваша беседа?
   - Я просидел у Маршака до самого вечера. Помощница его, Розалия Ивановна, давала мне понять, что пора уйти. Но Маршак придержал меня. Во время этого разговора я впервые понял, как Маршак знает Тору, как любит Талмуд. Я рассказал ему о своем дедушке.
   После войны мне купили скрипку, а я не хотел играть. Два раза сходил к преподавателю - Израилю Абрамовичу, а потом мальчики уговорили меня, и я выменял скрипку на бутсы и футбольный мяч. Я помню глаза деда - голубые, вечно слезливые. Его не так состарили муки войны, как гибель отца.
   Дедушка, узнав о том, что я обменял скрипку, меня сразу простил. Но ему было очень страшно рассказывать о случившемся бабушке. И он начал издалека. Рассказал, будто бы ему явился во сне мой отец и просил: "Я вымолил у Б-га вашу жизнь, и я хочу, чтобы мой сын был счастливее меня. Если мальчик не хочет играть на скрипке, а хочет играть в футбол - не нужно его заставлять. Купите ему мяч и ботинки. И пусть играет в футбол".
   Маршак заулыбался и процитировал Бернса:
   "Беспутный, глупый Вили
   Поехал на базар.
   Продать хотел он скрипку,
   Купить другой товар".
   - Умница Ваш дедушка, умница! Ох, сколько мудрости было в этих местечковых стариках! Помню, мой дедушка - кстати, он был прямым потомком известнейшего талмудиста 17 века Аарона Шмуэля Кайдановера, часто повторял, - "Бедняк радуется тогда, когда теряет, а потом находит то, что потерял". Потом я узнал, что дед Маршака был казенным раввином Витебска.
   Маршак показал мне его фотографию. Я только тогда осознал, как близка
   Маршаку была еврейская тема. А до этого были стихотворения "Сиониды".
   - Неужели Маршак, - поэт, обласканный советской властью, глубоко внутри осознавал себя евреем?
   - Маршак начинал как поэт русско-еврейский, пишущий на русском языке. В том, что мы знаем Маршака как поэта, наибольшая заслуга принадлежит русскому интеллигенту Стасову, сделавшему для него очень много. В письме к юному Маршаку Стасов предостерегал его от трех вещей: "Надеюсь, что ты никогда не зазнаешься, никогда не отречешься от своего народа и от своей веры". Это мог сказать ему только Стасов. И так оно и случилось.
   Маршак во всех автобиографиях пишет, что публиковаться начал в1907 году.
   На самом деле его первые стихи были на еврейскую тему, причем стихи были высокоталантливые. Они были опубликованы в 1904 году в "Еврейской жизни". Среди прочих было стихотворение "20 тамуза" - впоследствии мне удалось доказать, что оно посвящено памяти Герцля.
   На смерть Герцля откликнулись только 2 поэта - Жаботинский и Маршак.
   В 1903 году по просьбе Стасова юный поэт создал кантату памят Антокольского. Кстати, Антокольский был учеником деда Маршака - раввина Витебска.
   Живя в Ялте, куда его - больног туберкулезом, на свои деньги отправил Шаляпин, Маршак публикует ряд прекрасных стихов в журнале "Молодая иудея". Там же, в Ялте, он великолепно переводит с иврита стихотворение Бялика "К птице", а с идиша - его поэму "Последнее слово".
   Вспоминаю, что когда я был в Израиле в 1990 году, там публиковались "Сиониды" Маршака: "Когда в глазах темно от горя, я вспоминаю край отцов...".
   То было время первой алии. И стихи Маршака круглые сутки читали по русскому радио, чтобы поддержать нашу алию. Все становится на свои места.
   Сейчас интерес к Маршаку возрастает. Мне звонили и сообщили, что половина тиража книги уже распродана - похожая ситуация была только с книгой Быкова о Пастернаке.
   Моя верность Маршаку с той встречи с его творчеством в гетто и любовь к нему ни разу не угасала. Я счастлив, что смог открыть музей Маршака, что колледж, в котором я работаю, носит его имя.
   Маршак - поэт не только не изученный, но и не прочтенный по-настоящему. Его детские стихи, его переводы, его общественная значимость заглушили настоящего Маршака.
   Я убежден, что Маршак начался как еврейский поэт, пишущий на русском языке. Нет единого измерения в поэзии, но я уверен, что когда хорошие литературоведы займутся Маршаком, то окажется, что как поэт он не ниже Мандельштама и Ахматовой. И их не унизит то, что я ставлю Маршака в один ряд
   с ними.
   Маршак: "Когда в глазах темно от горя, я вспоминаю край отцов...".
   МАРШАК СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1900- ) - участник ВОВ, один из строителей ж\д в блокадный Ленинград
   МАРШАК СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА (МИЛЬВИДСКАЯ)(1869-1953) - жена С.Я.М.
   МАРШАК СУРА УШЕРОВНА (1913-2003?)
   МАРШАК ЦИЦИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1904-?) - 10 лет ИТЛ
   МАРШАК ЯКОВ (1898-1977) - экономист, философ. США
   МАРШАК ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ - в 1883г. - выпускник С-Петербургской Духовной академии.
   МАРЬЯНОВСКИЙ МАРК (1889-1944) - композитор, автор многих шлягеров П.К.ЛЕЩЕНКО
   МАРЬЯНОВСКИЙ МОИСЕЙ ФРОИМОВИЧ (1919-2005) -ГСС
   МАРЬЯСИН АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1893-1937) - директор Драгомиловского химзавода. ВМН. Амен. Реабил
   МАРЬЯСИН ЛЕВЕФИМОВИЧ (1894-1937) - директор Госбанка СССР, брат А.Е.М. Уничтожен по личному указанию Сталина. Амен.
   МАРЬЯШ РУТА МАКСИМОВНА
   МАРЯГИН ЛЕОНИД ГЕОРГИЕВИЧ (1937-2003) - кинорежиссёр, сценарист, н.а. РФ, з.д.и. РСФСР
   Отец - ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1906-72)
   Мать - РЕВЕККА ЯКОВЛЕВНА (1906-85)
   МАСИАС ЭНРИКО ГАСТОН ГРЕНАССИА (1938- ) - французский шансонье
   Отец - СИЛЬВАН ГРЕНАССИА - скрипач
   Жена - СУЗИ, дочь руководителя оркестра ШЕЙКА РАЙМОНДА, убитого в Алжире.
   МАСК ИЛОН (ХАЛДЕМАН) - имя еврейское, остальное - ?
   Отец - ДЖОШУА НОРМАН ХАЛДЕМАН (1902-?)
   Мать - УИННИФРЕД ЖОЗЕФИН ФЛЕТЧЕР (УИН)
   МАСКАЛИК ЯКОВ-ЗАХАРИЯ (ЖУРАВИЦЕР ЯНКЛ)(1884-1937) - раввин. ВМН.
   МАСЛЕНИКОВ БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1887-1947) - авиатор, изобретатель, предприниматель. Неоднократно арестовывался. Виновным себя не признавал. Освобождён 3.08.1946г. и через год умер от рака. Реабил.
   МАСЛОВА СОФИ (1911-2006) - хореограф. США
   МАСЛОУ АБРАХАМ ХАРОЛЬД (АВРААМ МАСЛОВ)(1908-70) - американский психиатр, философ. Основатель гуманистической психологии.
   МАСЛЯНСКИЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1935- ) - подполковник в отставке. Живёт во Власихе.
   МАСОНЫ и ЕВРЕИ (франкмасоны, на французском языке franc-maГon -- `вольный каменщик`), члены тайного религиозно-этического общества, развившегося из средневековых цеховых объединений (братств) строителей-каменщиков. В 17-18 вв. эти братства превратились в союзы "символических строителей", объединявшие уже не специалистов строительного дела, но идейных единомышленников -- представителей аристократии, духовенства и людей науки.
   В качестве религиозно-филантропической организации масоны культивировали традиции, символические знаки и другие элементы ритуала, которые считались восходящими к строителям Соломонова храма в Иерусалиме. Масонство нового времени возникло в Англии около 1717 г. и в последующие десятилетия распространилось во Франции, Нидерландах, Германии и других странах.
   Масонство в Западной Европе
   Религиозная терпимость.
   Все масоны, к какой бы организации (ложе) они ни принадлежали, считали себя членами единого братства и оказывали друг другу поддержку и гостеприимство.
   Первый параграф "Книги уставов", принятой Великой английской ложей в качестве конституции братства масонов (1723), провозглашал право любого честного человека, независимо от его вероисповедания, быть членом братства.
   Конституция обязывала масонов придерживаться лишь "той религии, в которой все люди согласны".
   Декларация религиозной терпимости основывалась на идее общечеловеческой рациональной религии, которую проповедовали деисты 17-18 вв.
   Таким образом, двери масонских лож открылись -- по крайней мере в принципе, хотя и не всегда на практике -- для евреев.
   Евреи - масоны
   Первый еврей был, по-видимому, принят в Лондонскую масонскую ложу в 1732 г. Еврейские имена имеются в списках членов Великой ложи Лондона, относящихся к периоду до 1740 г.; некоторые из этих евреев заняли видные посты в ложе.
   В новом издании "Книги уставов" (1738) масонам предписывалось соблюдение Ноевых сынов законов, чем подчеркивалось право евреев (и других нехристиан) быть членами масонского братства.
   В середине 18 в. евреи были членами масонских лож не только в Англии, но и в Нидерландах, Франции и Германии.
   В антологии масонских молитв (1756) содержится молитва, предназначенная специально для еврейских лож.
   В 1759 г. на имя Великой ложи Лондона была подана петиция с просьбой об утверждении новой ложи; из 23 подписей под ней около половины составляют еврейские фамилии.
   Особая еврейская ложа Лебексхед (в Англии) была учреждена в том же 1759 г. В 1793 г. в Лондоне была создана новая еврейская ложа -- Ложа Израиля.
   Первые евреи-масоны в Англии и Нидерландах были сефардами; среди подписавших петицию 1759 г. были и ашкеназы.
   Масонами становились те представители образованных кругов еврейства, которые стремились к сближению с христианским обществом.
   Антиеврейские тенденции в обществе масонов
   Многих евреев привлекала культурная и филантропическая деятельность масонов. Однако уже вскоре после оформления общества масонов в нем проявились антиеврейские тенденции.
   По мере того, как движение росло вширь, Великая английская ложа и ее "Книга уставов" утрачивали влияние на многочисленные самостоятельные ложи в разных странах.
   Некоторые отвергали принцип веротерпимости, чему способствовали нападки на него фундаменталистов разных религий.
   Масонство было осуждено буллой папы Климента XII (1738), по сей день обязательной для католической церкви.
   Деизм и специфические ритуалы масонов были в равной степени неприемлемы для консервативных протестантов и ортодоксальных евреев.
   Стремясь доказать, что масонство не противоречит христианству, некоторые ложи пытались преградить доступ в них представителям других религий, в том числе евреям.
   Однако ни в Англии, ни в Нидерландах масоны в принципе не возражали против членства евреев в их ложах, а во Франции препятствия участию евреев в деятельности масонских лож были сметены Великой революцией.
   Масонство превратилось во Франции в своего рода светскую церковь, открытую для евреев. И. А. Кремье был масоном с ранней юности; в 1869 г. он стал великим магистром одной из парижских лож.
   Серьезные препятствия членству евреев в масонских ложах чинились в течение длительного времени в германских государствах. До 1780-х гг. в масонские ложи там было допущено лишь несколько евреев.
   Особые трудности при этом испытывали "местные" немецкие евреи; перед евреями-масонами из других стран двери германских лож были открыты.
   Это искажение принципов масонства вызывало протесты некоторых видных масонов, в том числе Г. Э. Лессинга, посвятившего один из диалогов в книге "Эрнст и Фальк" (1778-80) вопросу о принятии евреев в масоны.
   Лессинг ознакомил с рукописью этой работы М. Мендельсона, который высказал в письмах к Лессингу ряд критических замечаний о ней.
   Однако руководители масонских лож Германии оставались глухи к протестам.
   Особые еврейские ложи
   Немецкие евреи допускались только в так называемый орден Азиатских братьев (орден Рыцарей и братьев Иоанна Евангелиста из Азии в Европе, основан в Вене в 1780-81 гг.).
   Основатель ордена барон Ганс Генрих фон Эккерт пользовался содействием еврея Эфраима Иосефа Хиршфельда.
   Видную роль в ордене играл крещеный еврей, барон Томас фон Шенфельд (Моше Добрушка, который активно участвовал в Великой французской революции и под именем Юния Брута Фрея погиб на гильотине в 1795 г.).
   Идеология Азиатских братьев представляла собой конгломерат принципов, почерпнутых из христианских и еврейских каббалистических (см. Каббала) источников.
   Таким же синкретизмом характеризовались символика и ритуалы ордена. В структуре ордена имелись еврейские элементы: высший контрольный орган носил название "синедрион", великий магистр именовался "хахам"; имелись многочисленные должности, носившие еврейские названия.
   Члены ордена принимали еврейские имена и прозвища. В 1784 г. в него вступила группа евреев, не принятых в немецкие ложи.
   Азиатские братья усиленно занимались каббалой. Некоторые немецкие евреи становились масонами, находясь за пределами Германии: в Англии, Нидерландах и особенно -- в послереволюционной Франции.
   В тех частях Германии, которые во время наполеоновских войн были оккупированы французами, создавались новые ложи по инициативе и под эгидой французских масонов.
   Так, во Франкфурте-на-Майне была создана еврейская ложа Восходящей зари, утвержденная в 1808 г. парижской ложей Великого Востока.
   Эти начинания усилили, однако, сопротивление местных лож как Франкфурта, так и других городов Германии приему евреев. Некоторые масонские братства приняли новые уставы, запрещающие прием евреев.
   Сторонники приема евреев в масонские ложи были в то же время противниками создания особых еврейских лож.
   Преемницей ордена Азиатских братьев стала основанная в Берлине около 1790 г. ложа Терпимости, ставившая перед собой задачу приблизить евреев к христианам, сделать их "более культурными" и т. п.
   Для некоторых евреев членство в ложе Терпимости стало способом отхода от еврейства без формального принятия другой религии.
   Среди евреев -- членов ложи были: профессор М. Герц (1747-1803; муж Генриетты Герц); бывший член ордена Азиатских братьев Д. Итциг (1723-99), банкир Леви и другие.
   Однако в 1801 г. ложа Терпимости закрылась, несмотря на заступничество короля Пруссии. Одним из основателей ложи Восходящей зари (см. выше) был франкфуртский купец и филантроп С. Гейзенгеймер; в течение 25 лет (с 1809 г.) ее членом был Л. Бёрне.
   Во время воины против Наполеона ложа Восходящей зари должна была порвать связь с ложей Великого Востока (см. выше) и обратилась за утверждением к Великой английской ложе, возглавлявшейся членом английской королевской семьи, по инициативе которого все английские ложи должны были признать принцип всеобщности масонства.
   В 1812 г. в одну из лондонских лож был принят М. Монтефиоре; другая ложа, основанная в 1864 г., была названа его именем.
   Членами ложи Восходящей зари в Берлине были Г. Риссер, И. М. Йост, Б. Ауэрбах и другие евреи -- литераторы и общественные деятели.
   В 1832 г. во Франкфурте-на-Майне была основана евреями ложа Франкфуртского орла. Борьба вокруг участия евреев в немецком масонстве продолжалась в течение первой половины 19 в.
   Протест ряда немецких масонов против недопущения евреев был поддержан масонами Нидерландов, Англии. Франции и Нью-Йорка.
   К 1848 г. некоторые германские ложи стали принимать евреев, хотя и не всегда в качестве полноправных членов.
   Революция 1848 г., провозгласившая принцип эмансипации евреев, открыла перед ними двери масонских лож большинства германских государств, кроме Пруссии, масоны которой упорно отказывались принимать в свои ряды представителей нехристианских вероисповеданий. Правда, многие члены прусских лож, а иногда и целые ложи стремились к восстановлению первоначального английского устава, допускавшего принадлежность ее членов любой религии.
   Тем не менее, ограничения приема евреев в масонские ложи Пруссии, хотя и смягченные к 1870 г., когда Пруссия возглавила объединенную Германскую империю, никогда не были отменены полностью.
   В связи с новой волной антисемитизма в конце 1870-х гг. многие евреи, принятые ранее в масонские ложи Пруссии, демонстративно вышли из них. За ними последовали некоторые либерально настроенные неевреи.
   Масонство в России
   В России масонство, распространившееся в 18 в., считалось христианским союзом. Правда, одна из петербургских лож еще в 1797 г. приняла в свои члены еврея.
   С другой стороны, лишь отдельные евреи изъявляли желание сблизиться с русским обществом в рамках масонства.
   В начале ХХ века идеология масонов была столь популярна среди российских интеллигентов, что даже "красный" террор начала 1920-х годов оказался не в состоянии сразу искоренить её. Но с течением лет советские силовые структуры наносили удар за ударом, выполняя чётко поставленную руководством страны задачу: искоренить масонство в СССР.
   В 1931г. были осуждены по обвинению в "контрреволюционной деятельности" члены московского Ордена тамплиеров. Руководители ордена получили 5 лет тюрьмы, рядовые члены - по 3 года. Правда и то, что больше о их судьбе никто ничего не слышал. Амен.
   Масонство в Америке
   Евреи были в числе основателей масонских лож в колониальной Америке. Согласно традиции, первая ложа в Америке была основана в 1658 г. в Ньюпорте (колония Род Айленд) евреем М. Кэмпеноллом.
   Одним из лидеров масонов Северной Америки был М. М. Хейс (1753-99). Другими видными масонами были М. Сейксас (Сейшас, 1744-1809), Ш. Буш и И. да Коста (умер в 1783 г.).
   Последующая история масонов в США связана с именами многих видных евреев, однако влияние их значительно уменьшилось по сравнению с концом 18 в.
   Масонские ложи США всегда были открыты для евреев. В 1843 г. Великая ложа Нью-Йорка направила берлинской ложе письмо протеста против дискриминации евреев -- членов американских масонских лож их "братьями" в Германии (см. выше).
   Еврейско-масонский "заговор"
   В 1860-х гг. в реакционных кругах Германии возникла легенда о совместном заговоре евреев и масонов, направленном на подрыв общественных устоев.
   Эта легенда нашла отклик у реакционеров Франции, где она сыграла заметную роль в деле Дрейфуса и вскоре превратилась в расхожий антисемитский штамп.
   "Протоколы сионских мудрецов" содержали утверждение о еврейско-масонском заговоре во имя совместного господства над миром.
   Однако в Германии масонство было по-прежнему консервативной и отчасти антисемитской организацией. По окончании Первой мировой войны католическая церковь проводила кампанию против революции и коммунизма под лозунгом борьбы против "иудео-масонской опасности".
   Перевод "Протоколов" на немецкий и английский языки (1920-е гг.) способствовал распространению в Германии (и отчасти в Англии) взгляда на масонство, отождествляемое с еврейством, как на зловещее тайное общество, виновное в развязывании Первой мировой войны, поражении Германии, русской революции и развале Российской империи.
   Борьба с евреями и масонами стала лозунгом правых кругов Германии; этот лозунг был использован Гитлером.
   Во время Второй мировой войны масоны преследовались нацистами в разных странах оккупированной Европы наряду с "большевиками и евреями".
   С 1980-х гг. миф о "сионистско-масонском заговоре" широко используется русскими шовинистами для разжигания антисемитизма в СССР (книги В. Бегуна, В. Емельянова, А. Романенко, листовки общества "Память").
   Масонство в Эрец-Исраэль
   Согласно масонской традиции, Эрец-Исраэль и город Иерусалим рассматриваются как родина масонства.
   В период османского владычества в Эрец-Исраэль были основаны шесть лож. Первая постоянная ложа была создана в Иерусалиме в мае 1873 г.
   В период британского мандата масонские ложи подчинялись юрисдикции иностранных "великих лож".
   В 1932 г. четыре иерусалимские ложи, находившиеся под юрисдикцией Национальной великой ложи Египта, объединились в Национальную великую ложу Палестины. Позднее к ней присоединились еще три ложи.
   Масонство в Израиле
   После образования Государства Израиль в структуре масонских лож в стране произошел ряд изменений.
   Объединенная великая ложа Государства Израиль является со времени своего образования (1953) единственной суверенной великой ложей в Израиле.
   В 1970 г. в ее состав входило 64 ложи; число их активных членов достигало трех с половиной тысяч. Членами масонских лож в Израиле (боним хофшим, `вольные строители`) являются как евреи, так и представители других религий: христиане, мусульмане и друзы.
   МАСС ВЛАДИМИР ЗАХАРОВИЧ (1896-1979) - драматург.
   В 1933г - репрессирован и сослан в Тобольск, затем в Тюмень, где руководил театром. Писал, писал, писал
   МАССАДА - древняя крепость, находившаяся вблизи города Арад у юго-западного побережья Мёртвого моря, где в 25 г. н.э. ИРОД ВЕЛИКИЙ построил убежище для себя и своей семьи.
   В 66 г. Массада была взята восставшими зелотами, римский гарнизон вырезан. Амен. В 67г. в М. обосновались викарии, представители радикальной партии, возглавив восстание римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну.
   В 70г. после взятия римлянами Иерусалима, М. оказалась последним оплотом восставших. Защищало крепость около 1 000 человек, включая женщин и детей и удерживали М. ещё около 3 лет.
   Когда стало ясно, что силы на исходе, руководитель обороны ЭЛЬДАР БЕН ЯИР призвал защитников добровольно уйти из жизни, чтобы не быть рабами Рима.
   Иудаизм запрещает самоубийство. И евреи, чтобы не нарушить запрет договорились, что мужчины убьют своих детей и жён, затем по жребию определят 10 человек, которые заколят остальных.
   Эта десятка метала жребий, чтобы определить одного человека, которому 9 из оставшихся подставили своё горло, а затем сам себя пронзил мечом.
   Всё так и было. Погибли 960 человек. Амен. Случилось это в 70-73гг. н.э.
   Аналогично закончила свою жизнь группа евреев из белорусского города Мозырь во время ВОВ 1941-45гг. Амен.
   МАССАРАНО ЯККИНО (ИСАККИНО)(ХV1-ХV11) - музыкант, педагог, балетмейстер при дворе герцога ГОНЗАГА в Мантуе
   МАССЕНА АНДРЕ (1758-1817) - маршал Франции
   МАСТБАУМ МИХАИЛ ИЛЬИЧ (1892-1961) - терапевт, фтизиатр
   МАСТРОЯНИ МАРЧЕЛЛО ВИНЧЕНЦО ДОМЕНИКО (1924-96) - итальянский актёр. Отец - столяр ОТТОНЕ М. Мать - уроженка Минска - ИДА ИДЕЛЬСОН
   Дочь - КЬЯРА от КАТРИН ДЕНЁВ.
   МАТАТОВ ЕХИИЛ (1888-1943) - тат, политик, лингвист. ВМН. Амен.
   МАТИСЪЯХУ (МЭТЬЮ ПОЛ МИЛЛЕР)(1979- ) - музыкант. США
   МАТМАН-КОГЕН ИЕГУДА-ЛЕЙБ (1864-1939) - педагог, один из основателей Тель-Авива
   МАТУСОВ ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1911-?)
   МАТУСОВ ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ - танкист
   МАТУСОВ ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1903-23)
   МАТУСОВ НАУМ МИХАЙЛОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен.
   МАТУСОВ ПЕТР СЕМЁНОВИЧ (1916-?) - 8 лет ИТЛ
   МАТУСОЫ ПЕТР ЯКОВЛЕВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен.
   МАТУСОВ ШЛЁМ АЙЗИКОВИЧ (1916-37) - ВМН. Амен. Реабил
   МАТУСОВ МАЙКЛ (1968- ) - игрок в покер. США
   МАТУСОВ ЯКОВ НАУМОВИЧ (1908-67) - чекист, писатель
   МАТУСОВСКАЯ ГОЛДА ИОСИФОВНА (1908-98?)
   МАТУСОВСКАЯ РИВА ЯНКЕЛЕВНА (1910-98?)
   МАТУСОВСКИЙ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (ИУДА-ЛЕЙЗЕР МОВШЕВ)(1883-1960) - фотограф, отец поэта.
   МАТУСОВСКИЙ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1915-90) - поэт
   МАТФЕЙ ЛЕВИЙ (дар ЯХВЕ), автор одного из Евангелий, мытарь
   МАТЮХИН ГЕОРГИЙ ГАВРИЛОВИЧ (1934- ) - экономист
   МАУРИЦИЙ ГОТЛИБ (1856-79) - еврейский РЕМБРАНДТ, любимый ученик МАТЕЙКО, умер в 23 года. Амен.
   Настоящее имя - МОИСЕЙ, его муза - ЛАУРА (1857-1944)
   Очень близок по стилистике к СЕМИРАДСКОМУ.
   МАУТХАУЗЕН - концлагерь в Австрии, функционировавший в 1938-45гг., в котором было уничтожено около 100 000 евреев. Амен
   МАХАЛИН АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ - ГСС
   МАХЛИН ГРИГОРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1909-39) - юрист. ВМН. Реабил
   МАХЛИН ВИТАЛИЙ ЛЬВОВИЧ (1947- ) - философ, историк
   МАХЛИН ИЛЬЯ АРОНОВИЧ (1900-39) - ВМН. Амен. Реабил
   МАХЛИН ИСААК ДАВИДОВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен. Реабил
   МАХЛИН ЛЕВ ВУЛЬФОВИЧ (1907-?) - зэк
   МАХЛИН ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен. Реабил
   МАЛКИН МАТВЕЙ ЛЬВОВИЧ (1890-38) - ВМН. Амен. Реабил
   МАХЛИН САЛОМОН ВЕНИАМИНОВИЧ (1911-37) - ВМН. Амен. Реабил
   МАХЛИН ЯКОВ ЕРЕМЕЕВИЧ (1913-2002?)
   МАХЛИН ЯКОВ ЗАЛМАНОВИЧ (1913-2000?)
   МАХЛИНА СВЕТЛАНА ТЕВЕЛЬЕВНА (1941- ) - культуролог
   МАХНОВ ВЛАДИМИР ЕГОРОВИЧ - сотрудник Ивановского областного ОБХСС
   МАХТИН ДМИТРИЙ (1975- ) - голландский скрипач, лауреат нескольких премий
   МАЦ ГРИГОРИЙ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1920-77) - ГСС
   МАЦ ИЦКО - бомбардир-наводчик. Георгиевский кавалер
   МАЦИК ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1954-2012) - философ, специалист по масонству, превосходный лектор.
   МАЦКИН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1906-96) - театровед
   МАЦКИН ИЛЬЯ ИЛЬИЧ - Георгиевский кавалер
   МАЦКОВСКИЙ АБРАМ АРОНОВИЧ (1917-78) - председатель колхоза Брестской области, ГСТ
   МАЦНЕВА АЛЛА СЕРГЕЕВНА - редактор Одинцовской газеты "Диалог"
   МАЧИЗ АННА - узница Минского гетто
   МАШКАУЦАН ШАБСА МЕНДЕЛЕВИЧ (1924- ) - ГСС. В США
   МАШКОВСКИЙ МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1908-2002) - фармаколог. ГСТ
   МАЯКОВСКИЙ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1893-1930) - поэт, драматург, киносценарист, кинорежиссёр, актёр, художник, редактор.
   В 1909г. почти год сидел в разных тюрьмах, в том числе полгода в одиночной камере Бутырки. Освободился в январе 1910г.
   В июле 1915г. познакомился с сёстрами ЭЛЬЗОЙ КАГАН и ЛИЛЕЙ КАГАН-БРИК и её мужем ОСИПОМ БРИК. На протяжении нескольких лет ЛИЛЯ БРИК была музой ВВМ.
   ВВМ приписывается стихотворение, якобы опубликованное в еврейской газете "Восход" в феврале 1913г.
   Скорее всего МАРЬЯН БЕЛЕНЬКИЙ состряпал под ВВМ.
   Евреи! Достаточно для человечества вы отдали сил в суматохе дней.
   Страна Палестина, твое отечество
   Туда поезжай, если ты еврей
   Куда ни глянь, кругом евреи
   Спешите все туда скорее.
   Еврейские нивы, сады и поля.
   Такою будет твоя земля!
   Что сам засадишь, то сам и пожнёшь -
   Антисемитов пусть хватит дрожь.
   Довольно домов для других вы строили,
   Постройте свой дом в стране Исраэля!
   Евреи, оставьте Россию немытую.
   Идите туда, где не будете битыми,
   Туда, где не взыщут на вас вины,
   Туда, где руки ваши нужны.
   Рсцветёт пустыня еврейским трудом
   Для всех поколений - сейчас и потом.
   Не ждите погрома ужасной картины.
   Езжайте евреи, скорей в Палестину!
   Что делать - будешь решать ты сам
   Ты на горе восстановишь Храм.
   Сюда, как встарь, соберутся народы
   И будут славить мир и свободу.
   Чтоб не было к былому возврата,
   Бери своё - от Нила до Евфрата
   Только не жди - не поможет бог,
   Если себе ты помочь не смог.
   Во имя будущих поколений -
   Езжайте скорей в Палестину, евреи!
  
   МГАЛОБЛИШВИЛИ НОДАР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1931- ) - грузинский актёр.
   МЕГРЕЛИШВИЛИ ХУТА - директор Ашдодского театра музкомедии
   МЕДАЛЬЕ АВРААМ (АВРОМ)(?-1991) - раввин
   МЕДАЛЬЕ ГИЛЕЛЬ (1916-77) - раввин
   МЕДАЛЬЕ МОШЕ (МОИСЕЙ)(?-1938) - раввин. Братья
   МЕДАЛЬЕ РЕВЕККА ШМЕРЕЛЬЛЕЙБОВНА (1913-2002?)
   МЕДАЛЬЕ ШМАРЬЯГУ-ЙЕГУДА-ЛЕЙБ (1876-1938) - раввин. ВМН. Амен.
   МЕДАЛЬЕ МОЙШЕ - раввин Тулы и Ростова-на-Дону. Сын Ш. Умер в заключении. Амен
   МЕДАЛЬЕ ШМЕР-ЛЕЙБА ЯНКЕЛЕВИЧ (1872-1938) - раввин. ВМН. Амен. Реабил
   МЕДВЕДЕВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1898-1954) - один из руководителей партизанского движения, писатель, ГСС. Биография богатая, но до конца не раскрытая.
   МЕДВЕДЕВ ЖОРЕС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1925- ) - правозащитник, биолог, брат РОЯ А.М. Подвергался репрессиям, помещался в психиатрическую больницу. Живёт в Англии
   МЕДВЕДЕВ ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (1891-1938) - философ. ВМН. Амен. Реабил
   МЕДВЕДЕВ РОЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1925- ) - правозащитник, историк, брат ЖОРЕСА А.М. Их отец -дивкомиссар репрессирован в 1937г.
   МЕДВЕДОВСКИЙ АРОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-98?)
   МЕДВЕДОВСКИЙ ЛЕВ МАРКОВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МЕДВЕДОВСКИЙ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (1914-98?)
   МЕДВЕДОВСКИЙ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1903-70)
   МЕДВЕДОВСКИЙ НИКОЛАЙ ЮЛИАНОВИЧ - Георгиевский кавалер, полковник
   МЕДВЕДОВСКИЙ САМУИЛ ПИНХУСОВИЧ (1891-1924) - комдив, полный Георгиевский кавалер, два ордена Красного Знамени. Сдал свои золотые и серебряные кресты в фонд помощи голодающим, а сам умер от туберкулёза. Амен.
   МЕДВИНСКАЯ ВАЛЕРИЯ ДАВИДОВНА (1923-2001) - родня Л.КОПЕЛЕВА
   МЕДВИНСКИЙ МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1921-97) - к.т.н. - родня Л.КОПЕЛЕВА
   МЕДВЕДОВСКИЙ САМУИЛ ПИНХУСОВИЧ (1981-1924) - полный Георгиевский кавалер. После Гражданской войны командовал дивизией, с 1923 - помощник командующего войсками Приволжского ВО.
   МЕДЕМ (ГРИНБЕРГ, ГОЛЬДБЛАТ) ВЛАДИМИР ДАВИДОВИЧ (1879-1923) - политик, публицист, с каторжной составляющей. С 1920г. - в США.
   МЕДИЦИНА -
   "Версия" N03-2019г. ЮРИЙ БУЗИАШВИЛИ: "Нездоровый человек не может ни творить, ни созидать"
   "Очередная реформа здравоохранения оказалась ошибкой. Оптимизация медицины как ураган пронеслась по всей стране: повсеместно закрывали медучреждения и сокращали персонал. В погоне за экономией чиновники забыли о людях..."
   Лично мои претензии и предложения:
   1.Избавиться от стояния в очередях на запись к врачам в ожидании талончиков.
   2.В больницах, где проводятся операции ввести в штат психологов
   3.Ввести для людей пожилого возраста обязательное не только лечение, но протезирование зубов по приемлемым ценам
   4.Запретить рекламу лекарств, с тем, чтобы люди не занимались самолечением.
   5. Запретить переманивание медицинских работников, как это произошло в Московской области.
   6. Запретить сбор средств через ТВ на лечение детей, обеспечив их бюджетными средствами
   МЕДНИКОВ МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1884-1938) - начальник тыла РККА. ВМН.
   МЕЕРЗОН ЖОЗЕФ ИСААКОВИЧ (1894-1938) - партдеятель. ВМН. Амен. Реабил
   МЕЕРЗОН ЯКОВ (1888-1947) - публицист
   МЕЕРОВИЦ ЗИГФРИДС (1887-1925) - латвийский госдеятель, в 1921-24гг. - премьер-министр, участвовал в работе генуэзской конференции
   МЕЕРОВИЧ МЕНАШЕ (1860-1949) - израильский винодел
   МЕЕРОВИЧ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1920-93) - композитор
   МЕЕРОВСКИЙ ШЛЕМА - кавалер ордена Георгия
   МЕЕРСОН-АКСЁНОВ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ (1944- ) - историк, активист русского православного движения, правозащитник, ученик А.МЕНЯ. С 1972г. в США.
   МЕЖИРОВ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1923-2009) - поэт, участник ВОВ
   МЕИР (МЕЕРСОН, МАБОВИЧ) ГОЛДА (1898-1978) - политик, госдеятель.
   В 1969-74гг. - премьер-министр Израиля. С её визита в СССР началось диссидентское движение.
   Сын - МЕНАХЕМ (1924- )
   Дочь - САРРА (1926- )
   МЕИР ДЖЕССИКА УЛЬРИКА (1977- ) - астроном
   МЕИР МИРА (1932-2016) - израильская поэтесса, писательница
   МЕИР ЛАЗАРЬ (ЛУИС МАЙЕР) (1884-1957) - кинопродюсер. США
   МЕЙ ЛУИ - наполеоновский кавалерист, награждённый орденом Почётного Легиона (Знак Почёта!)
   МЕЙЕР АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1875-1939) - философ.
   В 1928г. приговорён к расстрелу, но оказался в СЛОНе на 10 лет, а затем "копал" ББК. Был членом "Воскресного кружка" В.БАХТИНА
   МЕЙЕР ДАНИЭЛЬ - французский политик
   МЕЙЕР ДЕБОРА (1931- ) - педагог. США
   МЕЙЕР ДЖУЛИУС - политик. США
   МЕЙЕР ИВ (ЕВА)(1928-77) - актриса. США
   МЕЙЕР ОСКАР ЭМИЛЬ (1834-1909) - немецкий физик
   МЕЙЕР РАХИЛЬ (Rahel)(1806-74) - писательница
   МЕЙЕР ТЕОДОРО (1910-72) - аргентинский ботаник
   МЕЙЕР ЭДУАРД - немецкий историк
   МЕЙЕРГОФФ ДЖОЗЕФ
   МЕЙЕРГОФФ РЕБЕККА
   МЕЙЕРГОФФ ОТТО (1884-1951) - биохимик, врач. Нобель
   МЕЙЕРБЕР ДЖАКОМО (ЯКОВ ЛИБМАН БЕР МЕЙЕР)(1781-1864) - композитор
   МЕЙЕРСОН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1892-1969) - мичман
   МЕЙЕРСОН БАСЯ (БЕТТИ)(1924-2014) - мисс Америка-1945, телеведущая
   Отец - ЛУИС; мать - БЭЛЛА; сестра - СИЛЬВИЯ
   МЕЙЕРСОН ГЕРМАН САМОЙЛОВИЧ - 2-я половина Х1Хв.
   МЕЙЛАХ БОРИС СОЛОМОНОВИЧ (1909-87) - литературовед
   МЕЙЛАХ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1945- ) - поэт, доктор философии, педагог
   МЕЙСАХ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ - якобы ГСС?
   МЕЙТНЕР ЕВГЕНИЙ ФРАНЦЕВИЧ - в 1909г. полковник
   МЕЙТНЕР ЛИЗА (1878-1968) - физик.
   Работая вместе с ОТТО ГАНОМ, установила в 1939г., что процесс ядерного деления может породить цепную реакцию, которая может привести к большим выбросам энергии. В 1944г. Нобеля получил только О.ГАН. Понятно, почему!
   МЕКСИКА И ЕВРЕИ.
   Кто бы мог подумать, что в этой экзотической бедной стране живут 67 000 евреев
   МЕЙТУС ЮЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1903-97) - композитор, н.а. УССР, лауреат Сталинской премии.
   Жена - АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ВАСИЛЬЕВА - актриса
   Сын - ВЛАДИМИР, д.ф-м.н.
   Внук - ВИКТОР - кандидат философских наук.
   МЕЛАМЕД АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1900-38) - военинженер 1-го ранга. ВМН.
   МЕЛАМЕД АННА ИВАНОВНА (1903-97?)
   МЕЛАМЕД АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (1945- ) - художник
   МЕЛАМЕД БОРУХ МОИСЕЕВИЧ (1886-1980) - публицист, педагог
   МЕЛАМЕД ВЕРА ИЛЬЕВНА (1915-99?)
   МЕЛАМЕД ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1977- ) - иллюстратор
   МЕЛАМЕД ВОЛЬФ НУТАЛЕЙБОВИЧ (1902-?) - бухгалтер. 5 лет ИТЛ
   МЕЛАМЕД ГИРШТ БЕНЦИОНОВИЧ (1916-98?)
   МЕЛАМЕД ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1893-1938) - дипломат. ВМН. Реабил
   МЕЛАМЕД ДАНИИЛ ЕФИМОВИЧ (1916-93) - историк, журналист
   МЕЛАМЕД ДОБРОСЛАВ
   МЕЛАМЕД ЕЛИЗАВЕТА ИСААКОВНА (1915-2000?)
   МЕЛАМЕД ЕФИМ ЯКОВЛЕВИЧ (1915-2002?)
   МЕЛАМЕД ЗИНА ЕВСЕЕВНА (1916-96?)
   МЕЛАМЕД ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1905-35) - инженер-испытатель
   МЕЛАМЕД ИЛЬЯ ОСИПОВИЧ (1895-1938) - директор 1-го ГПЗ. ВМН. Реабил
   МЕЛАМЕД ИГОРЬ СУНЕРОВИЧ (1961-2014) - поэт
   МЕЛАМЕД ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1895-1938) - военный и хоздеятель. ВМН. Амен
   МЕЛАМЕД ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1859-1932) - раввин, философ, публицист
   МЕЛАМЕД ИСААК МАРКОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен. Реабил
   МЕЛАМЕД ИСААК СЕМЁНОВИЧ (ЗЕЛЬМАНОВИЧ)(1897-1937) - ВМН. Амен
   МЕЛАМЕД КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА (1909-98?)
   МЕЛАМЕД ЛАЗАРЬ БОРИСОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МЕЛАМЕД ЛЕОНИД АДОЛЬФОВИЧ (1967- ) - бизнесмен
   МЕЛАМЕД ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1961- ) - бизнесмен
   МЕЛАМЕД ЛЕМУЭЛЬ
   МЕЛАМЕД МАРИНА ЛЬВОВНА - поэтесса, бардесса
   МЕЛАМЕД МАРИЯ АБРАМОВНА (1913-2002?)
   МЕЛАМЕД МАРИЯ ЕРАСТОВНА (1910-98?)
   МЕЛАМЕД МОИСЕЙ ШЕПСЕЛЕВИЧ (1889-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МЕЛАМЕД МОЙША (1882-1954) - писатель, журналист
   МЕЛАМЕД НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1916-98?)
   МЕЛАМЕД НАУМ ЯКОВЛЕВИЧ (1911-98?)
   МЕЛАМЕД ПАВЕЛ - умер в 1890г. в Риме. Амен.
   МЕЛАМЕД ПОЛИНА ФИЛИППОВНА (1914-76)
   МЕЛАМЕД РАХИЛЬ ИОСИФОВНА (1911-2002?)
   МЕЛАМЕД РУХЛЯ ИЦКО-АЙЗИКОВНА (1911-98?)
   МЕЛАМЕД СОСЯ ЭЛЬЕВНА (1915-98?)
   МЕЛАМЕД СРУЛЬ-АБРАМ АЙЗИКОВИЧ (1894-1942) - красноармеец, погиб на фронте. Амен.
   МЕЛАМЕД СТЕРНА ШМУЙЛОВНА (1915-2001?)
   МЕЛАМЕД СЭМЮЭЛЬ МАКС (1885-1938) - писатель, историк. ВМН. Амен.
   МЕЛАМЕД ТАИСИЯ ИВАНОВНА (1914-2002?)
   МЕЛАМЕД ТАТЬЯНА (1974- ) - гроссмейстер
   МЕЛАМЕД ЦАЛЬ АЙЗИКОВИЧ (1910-92) - писатель-сатирик
   МЕЛАМЕД ШАЛОМ
   МЕЛАМЕД ЭННИ АБРАМОВНА (1911-98?)
   МЕЛАМЕД ЮЛИЯ БОРИСОВНА (1971- ) - кинокритик, журналист, сценарист
   МЕЛАМЕД ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1916-98?)
   МЕЛАМИД АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (1945- ) - живо-писец, один из основателей соцарта (с В.А.КОМАРОМ)
   МЕЛАМУД АБРАМ ИСААКОВИЧ (1913-42) - красноармеец, погиб на фронте.
   МЕЛАМУД ЛЮБОВЬ ЮХИМОВНА (1912-2000?)
   МЕЛАМУД МИХЕЛЬ МОШКОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ)(1909-?) - 4 года ИТЛ
   МЕЛАМУД МОИСЕЙ ШМУЛЬ-ЛЕЙБОВИЧ (1913-2001?)
   МЕЛАМУД НАДЕЖДА МЕНДЕЛЕВНА (1904-98?)
   МЕЛАМУД НИКОЛАЙ ИВАНЛВИЧ (1916-98?)
   МЕЛАМУД САРРА ЯКИМОВНА (1905-37) - ВМН. Амен. Реабил
   МЕЛАМУД ХАИМ ГЕРШКОВИЧ (1907-93) - писатель
   МЕЛАХ ЕФИМ ЛЬВОВИЧ (1918-79) - ГСС. Командир авиаполка
   МЕЛЕТИНСКИЙ ЕЛЕАЗАР МОИСЕЕВИЧ (1918-2005) - филолог
   В конце 1942г. арестован после выхода из окружения. Освобождён в 1943г. и демобилизован. Вновь арест до 1956г. Затем - зам. главного редактора энциклопедии "Мифы народов мира"
   МЕЛИНДЕР ЛЕВ МАКСИМОВИЧ (1930-2005) - з.а. РСФСР, актёр
   Жена - НИНА НИКОЛАЕВНА УРГАНТ (1929- ) - н.а. РСФСР, лауреат Госпремии
   Сын - АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ УРГАНТ (1956- ) - актёр
   Внук - ИВАН АНДРЕЕВИЧ УРГАНТ (1978- ) - телеведущий, продюсер
   МЕЛИХОВ (МЕЙЛАХ) АЛЕКСАНДР МОТЕЛЕВИЧ (1947- ) - писатель
   Отец - МОТЕЛЬ АВРУМОВИЧ
   Мать - ЛЮБОВЬ КУЗЬМИНИЧНА КИРИЧЕНКО
   МЕЛОМИД АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ (1945- ) - художник
   МЕЛОМИД ДАНИИЛ ЕФИМОВИЧ (1916-93) - историк
   МЕЛЬМАН БОРИС МЕИРОВИЧ (1916-2001?)
   МЕЛЬМАН ГИТЛЯ ИЗРАИЛЕВНА (1910-?) - поселенка
   МЕЛЬМАН ЕВГЕНИЙ МОИСЕЕВИЧ (1910-92) - зэк
   МЕЛЬМАН ИЦЕК ИОСИФОВИЧ (1911-?) - поселенец
   МЕЛЬМАН КИШЕЛЬ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1903-?) - поселенец
   МЕЛЬМАН МОИСЕЙ ДАВЫДОВИЧ (1912-?) - поселенец
   МЕЛЬМАН ОСИП ЯКОВЛЕВИЧ (1877-1938) - ВМН. Амен.
   МЕЛЬМАН СИМХА ЯКОВЛЕВИЧ (1910-?) - 10 лет ИТЛ
   МЕЛЬМАН СОФЬЯ МОИСЕЕВНА (1896-1978) - востоковед, индолог
   МЕЛЬМАН ФАЙВЕЛЬ ИОСИФОВИЧ (1914-?) - поселенец
   МЕЛЬМАН ФЕЙГА ЯНКЕЛЕВНА (1914-?) - поселенка
   МЕЛЬМАН ЦИВЬЯ МОРДКОВНА (1910-?) - поселенка
   МЕЛЬМАН ЭЛЬКА ШМИРЕВНА (ШМУЛЕВНА)(1896-?) - поселенка
   МЕЛЬМАН ЭЛЬЯШ ДАВЫДОВИЧ (1908-?) - поселенец
   МЕЛЬМАН ЭЛЯШ ХАЙМОВИЧ (1916-?) - поселенец
   МЕЛЬМАН ЭМИЛЬ ГЕНРИХОВИЧ (1918-2000?)
   МЕЛЬМАН ЭНЯ ДАВЫДОВИЧ (1906-?) - поселенец
   МЕЛЬНИКОВ АВРААМ (1892-1960) - скульптор, литератор.
   Один из основателей Союза еврейских художников в Израиле. В 1940г. при бомбёжке Лондона был разрушен дом М. и большинство работ погибло.
   МЕЛЬНИЧАНСКИЙ ГРИГОРИЙ НАТАНОВИЧ (1886-1937) - госдеятель. ВМН.
   МЕЛЬЦЕР АЛЛАН (1928- ) - экономист. США
   МЕЛЬЦЕР ГРИГОРИЙ РАХМИЛЕВИЧ (1914-99?)
   МЕЛЬЦЕР ДАВИД - участник ВОВ, писатель, профессор. США
   МЕЛЬЦЕР ДОРА ДАВИДОВНА (1907-98?)
   МЕЛЬЦЕР ЕВГЕНИЙ САМУИЛОВИЧ (1908-72) - экономист
   МЕЛЬЦЕР ЕВДОКИЯ НАУМОВНА (1907-37) - ВМН. Амен. Реабил
   МЕЛЬЦЕР ИГОРЬ КУСИЕВИЧ (1906-2002?)
   МЕЛЬЦЕР ИСЕР ЗАЛМАНОВИЧ (1870-1953) - раввин
   МЕЛЬЦЕР МАКС САМУИЛОВИЧ (1898-?) - зэк
   МЕЛЬЦЕР НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ (1890-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МЕЛЬЦЕР САМУЭЛЬ ДЖЕЙМС (1851-1920) - физиолог
   МЕЛЬЦЕР (ДЖУГАШВИЛИ ЮЛИЯ) ЮДИФЬ ИСААКОВНА(1906-67) - балерина
   От 1-го мужа имела ребёнка. Одно время была замужем за наркомом внутренних дел Украины Н.П.БЕССАРАБОМ. В 1938г. вышла замуж за ЯКОВА ДЖУГАШВИЛИ
   После того, как ЯКОВ осенью 1941г. попал в плен, Сталин приказал арестовать МЕЛЬЦЕР.. Она провела в тюрьме (в одиночной камере) почти 2 года. После выхода из тюрьмы долго болела.
   Дочь - ГАЛИНА ЯКОВЛЕВНА ДЖУГАШВИЛИ (1938-2007) - филолог, мемуарист, литератор. Внучка И.Сталина.
   МЕНАКЕР АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1913-82) - эстрадный артист, отец АНДРЕЯ МИРОНОВА, муж МАРИИ МИРОНОВОЙ.
   МЕНАКЕР АННА АНДЖЕЛОВНА (1914-97)
   АННА БОРИСОВНА - журналистка. Израиль
   МЕНАКЕР ИСААК МИХАЙЛОВИЧ (1905-78) - режиссёр
   МЕНАКЕР (ЛАСКАРИ) КИРИЛЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ - балетмейстер
   МЕНАКЕР ЛЕОНИД ИСААКОВИЧ (1929-2012) - режиссёр
   МЕНАКЕР МОЙШЕ - раввин в Умани
   МЕНАКЕР РОБЕРТ - агент КГБ в США
   МЕНАКЕР ЮРИЙ АЛЬФРЕДОВИЧ (ГЕОРГИЙ ЮРМИН)(1923-2007) - детский писатель
   МЕНГЛЕТ ГЕОРГИЙ ПАВЛОВИЧ (1912-2001) - н.а. СССР (то, что он родился в Воронеже ещё не говорит о том, что он еврей...)
   МЕНГЛЕТ МАЙЯ ГЕОРГИЕВНА (1935- ) - з.а. РСФСР. Дочь Г.П.М.
   МЕНДЕЛЕ МОЙХЕР-СФОРИМ (1836-1917) - писатель
   МЕНДЕЛЕВ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1891-1938) - ВМН. Амен.
   МЕНДЕЛЕВА БЕРТА (ЛЕЙБИНА) ИОНОВНА (1909-?) - единственная в СССР женщина-танкист, выпускница Академии бронетанковых войск, полковник, прошедшая всю ВОВ. Мать - КИРЫ ЛЮДВИГОВНЫ - 1-й жены ВАСИЛИЯ АКСЁНОВА
   МЕНДЕЛЕВА ЮЛИЯ АРОНОВНА (1881-1969) - организатор здравоохранения
   Отец - АРОН МОИСЕЕВИЧ (1855-1928) - врач
   Мать - РЕВЕККА ИОНОВНА (1855-1920) -
   Брат - ГРИГОРИЙ АРОНОВИЧ М. (1886-1956)
   Брат - ИОН АРОНОВИЧ М. (1974-1928)
   Сёстры - врачи: ФАНЯ (ФЕЙГА) ВЫСОЦКАЯ (1878-1954), РАХИЛЬ (1882-1950)
   Двоюродный брат - ЯКОВ ИЛЬИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен
   Племянница - КИРА ЛЮДВИГОВНА МЕНДЕЛЕВА (1934-2013) - 1-я жена ВАСИЛИЯ АКСЁНОВА.
   МЕНДЕЛЕВИЧ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1886-1958) - конферансье
   МЕНДЕЛЕВИЧ АНТОНИНА ЛАЗАРЕВНА (1912-2001) - зэк
   МЕНДЕЛЕВИЧ АРОН ГИРШЕВИЧ (1902-?) - 3 года ссылки
   МЕНДЕЛЕВИЧ БОРИС ДАВИДОВИЧ (1967- ) - медик, сын Д.М.М.
   МЕНДЕЛЕВИЧ БОРИС СЕМЁНОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МЕНДЕЛЕВИЧ ВЛАДИМИР ДАВИДОВИЧ (1956- ) - психиатр, сын Д.М.М.
   МЕНДЕЛЕВИЧ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1915-98?)
   МЕНДЕЛЕВИЧ ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1932-2018) - психиатр
   МЕНДЕЛЕВИЧ ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1931- ) - художник-аниматор
   МЕНДЕЛЕВИЧ ЕВГЕНИЯ БОРИСОВНА (1905-2001?)
   МЕНДЕЛЕВИЧ ЕВГЕНИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1888-1934) - художник-прикладник
   МЕНДЕЛЕВИЧ ЕВДОКИЯ ИСАЕВНА (1897-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   МЕНДЕЛЕВИЧ ИОСИФ МОЗУСОВИЧ (1947- ) - сионист, отказник
   МЕНДЕЛЕВИЧ ИСААК АБРАМОВИЧ (1887-1962) - скульптор
   МЕНДЕЛЕВИЧ ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1918-89) - дипломат, внук Р.А.М.
   МЕНДЕЛЕВИЧ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-?)
   МЕНДЕЛЕВИЧ РОДИОН АБРАМОВИЧ (ЕРУХИМ ЗЕЛЬМАНОВИЧ)(1867-1927) - поэт-сатирик, журналист
   МЕНДЕЛЕВИЧ ЭММАНУИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1952-99) - историк, литературовед
   МЕНДЕЛЕЕВА ЭСФИРЬ АБРАМОВНА (1917- ) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   МЕНДЕЛЬ АРОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-?) - зэк
   МЕНДЕЛЬ БЕН БАРУХ БЕНДЕТ МЕНАШЕ (ХV111) - умер в Палестине
   МЕНДЕЛЬ БИКЛА ШЛЕМОВНА (1910-?) - поселенка
   МЕНДЕЛЬ ГЕРШ ЕРУХОВИЧ (1910-?) - поселенец
   МЕНДЕЛЬ ЕВСЕЙ МАТВЕЕВИЧ (1911-98?)
   МЕНДЕЛЬ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1869-1921) - ВМН. Амен
   МЕНДЕЛЬ ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1911-2003?)
   МЕНДЕЛЬ ИРМА МАРКОВНА (1898-1927) - ВМН. Амен.
   МЕНДЕЛЬ РАИСА ГРИГОРЬЕВНА (1906-?) - 8 лет ИТЛ
   МЕНДЕЛЬ ФЕЛИКС (1862-1925) - немецкий врач
   МЕНДЕЛЬ ЭМАНУЭЛЬ (1839-?)
   МЕНДЕЛЬМАН МАРТА ВЛАДИМИРОВНА (1907-?) - зэк
   МЕНДЕЛЬМАН ОСКАР ЯНОВИЧ (1899-?) - зэк. Реабил
   МЕНДЕЛЬМАН РАФАИЛ ЮТКОВИЧ (1907-?) - поселенец
   МЕНДЕЛЬМАН СИМА ШЕВЕЛЬЕВНА (1909-?) - поселенка
   МЕНДЕЛЬСОН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1880-1928) - пианист.
   МЕНДЕЛЬСОН АНАТОЛИЙ АРОНОВИЧ (1901-98?)
   МЕНДЕЛЬСОН АРОН ИЦКОВИЧ (1912-?) - поселенец
   МЕНДЕЛЬСОН ВАРВАРА КОНСТАНТИНОВНА (1884-1948) - жена А.М.
   МЕНДЕЛЬСОН ГИТЛЯ ИЦКОВНА (1915-?) - поселенка
   МЕНДЕЛЬСОН ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1908-68)
   МЕНДЕЛЬСОН ИЦЕК АРОНОВИЧ (1884-?) - поселенец
   МЕНДЕЛЬСОН ИЦЕК ЯНКЕЛЕВИЧ (1909-?) - поселенец
   МЕНДЕЛЬСОН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1896-1962) - профессор
   МЕНДЕЛЬСОН ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1872-?) - 10 лет ИТЛ
   МЕНДЕЛЬСОН МАРИЯ (МИРА) АБРАМОВНА (АЛЕКСАНДРОВНА) (1915- 68)- литературовед, либреттист.
   2-я жена композитора С.ПРОКОФЬЕВА
   Отец - АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ М. (1885-1968) - большевик, экономист
   Мать - ВЕРА (ДВЕЙРА, ДОРА) НАТАНОВНА - переводчик с английского
   МЕНДЕЛЬСОН МАРИЯ ЛИПМАНОВНА (1911-?) - поселенка
   МЕНДЕЛЬСОН МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (1915-2000?)
   МЕНДЕЛЬСОН МОРИС ОСИПОВИЧ (1904-82) - литератор. США
   МЕНДЕЛЬСОН ПЕРЛЕ ХАЙМОВНА (1912-?) - поселенка
   МЕНДЕЛЬСОН ПЁТР АДАМОВИЧ (1886-?) - 8 лет ИТЛ.
   МЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ ФАННИ (1805-47) - композитор, сестра ФЕЛИКСА
   МЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ ФЕЛИКС ЯКОБ ЛЮДВИГ (1809-47) - композитор, брат ФАННИ, внук философа МОЗЕСА, сын банкира АВРААМА М,
   14.05.1847г. умирает старшая сестра в 42 года ФАННИ, а ФЕЛИКС умирает 3.11. того же года. Амен.
   Вскоре после смерти творчество Ф.М-Б. подверглось жёсткой оценке в антисемитской статье Р.ВАГЕНРА "Еврейство в музыке". В защиту выступил П.И.ЧАЙКОВСКИЙ.
   "Свадебный марш" впервые прозвучал 25.01.1858г. на церемонии бракосочетания кронпринца Пруссии ФРИДРИХА ВИЛЬГЕЛЬМА 1V и английской принцессы ВИКТОРИИ АДЕЛЬГЕЙДЫ.
   МЕНДЕЛЬСОН МОЗЕС (1729-86) - "немецкий СОКРАТ", философ.
   На еврейском кладбище в Берлине ОДИНОКО стоит памятник МОЗЕСУ , восстановленный после 2-й мировой войны.
   МЕНДЕС АРИСТИДЕС СОУС (1885-1954) - португальский дипломат, праведник.
   Будучи генконсулом Португалии в Бордо с 16 по 23 июня 1940г. выписал 30 000 виз беженцам от нацистов, около 12 000 из которых были евреями.
   Лично сопровождал сотни еврейских беженцев к пограничным пунктам на франко-испанской границе. Был уволен с работы и умер в нищете в 1954г. Реабил.
   МЕНДЖЕРИЦКИЙ МАТВЕЙ МОИСЕЕВИЧ (1885-1938) - военврач 1-го ранга.
   Начальник сануправления ГУПО НКВД. ВМН. Амен.
   МЕНДОЗА ДАНИИЛ (1764-1836) - английский боксёр, чемпион Англии в 1792 -95гг. Написал учебник "Искусство боя". Умер в долговой тюрьме. Амен.
   МЕНУХИН ИЕГУДИ (1916-99) - американский скрипач-виртуоз и дирижёр.
   МЕНЧИК ВЕРА (1906-44) - 1-я чемпионка мира по шахматам. Чешка.
   Мать - ОЛЬГА ИЛЛИНГВОРТ (СТИВЕНСОН), сестра ОЛЬГА РАБЕР погибли в лондонском доме во время бомбёжки германской авиации. Амен.
   МЕНЬ АЛЕКСАНДР ВОЛЬФОВИЧ (ВЛАДИМИРОВИЧ)(1935-90) - православный священник, один из зачинателей религиозного самиздата. "Активист" крещения многих известных евреев в православие. Убит. Амен. Видимо, православным...
   МЕНЬ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ - госдеятель, губернатор Ивановской области. Сын А.В.М.
   МЕНЬ ЛЕЙБА - Георгиевский кавалер
   МЕРИДОР ЭЛИЯХУ (ВЕРЖБУТОВСКИЙ) (1914-66) - сионист
   МЕРИДОР ЯААКОВ (ВИНЬЯРСКИЙ)(1913-95) - израильский политик
   МЕРЛИН ВОЛЬФ (1898-1982) - психиатр, д.п.н.
   МЕРТОН РОБЕРТ КИНГ (1910-2003) - философ. США
   МЕССЕНЖИК ЯКОВ ЗАХАРОВИЧ (1936- ) - физик-металлург
   В 1941-45г. находился в концлагере Балта Одесской области.
   Человек яркой и необычной судьбы.
   МЕСКИТА ДЕ САМУЭЛЬ ЙЕССУРУН (1868-1944) - нидерландский художник, график. С женой ЭЛИЗАБЕТ отправлены в Освенцим, где и погибли в газовой камере, а сын - ЯАП, историк искусств умер в концлагере Терезинштадта. Амен.
   Отец - ИЕШУА МЕСКИТА - преподаватель языков, в том числе иврита.
   МЕСКУПАС-АДОМАС ИЦИКАС (1907-42) - политик.
   В 1942г. во главе группы партизан отправлен за линию фронта и погиб в бою с литовской полицией. Амен.
   МЕССЕРЕР (АЗАРИН) АЗАРИЙ МИХАЙЛОВИЧ)(1897-1937) - актёр, худрук театра им. ЕРМОЛОВОЙ. Амен.
   МЕССЕРЕР АЗАРИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1939-2017) - пианист, радиожурналист, племянник АСАФА М.
   МЕССЕРЕР АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ - художник, сын БОРИСА АСАФОВИЧА М. Мать - НИНА ЧИСТОВА - балерина
   МЕССЕРЕР АСАФ МИХАЙЛОВИЧ (1903-92) - балетмейстер, н.а. СССР
   МЕССЕРЕР БОРИС АСАФОВИЧ (1933- ) - театральный художник, педагог
   МЕССЕРЕР ЕЛИЗАВЕТА МИХАЙЛОВНА (1907-63) - актриса
   МЕССЕРЕР БОРИС (1867-1942) - стоматолог
   МЕССЕРЕР МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1948- ) - хореограф.
   МЕССЕРЕР (АЗАРИН) НАУМ МАТВЕЕВИЧ (1934-89) - артист балета, педагог
   МЕССЕРЕР-ПЛИСЕЦКАЯ РАХИЛЬ МИХАЙЛОВНА (1902-93) - актриса немого кино, мать МАЙИ М.П.
   МЕССЕРЕР СИМА МОИСЕЕВНА (1873-1929) -
   МЕССЕРЕР СУЛАМИФЬ МИХАЙЛОВНА (1908-2004) - балерина, педагог
   МЕССЕРЕР ФИЛИПП АЗАРЬЕВИЧ (1974- ) - сценарист, продюсер, сын АЗАРИЯ.
   МЕССЕРЕР ЭММАНУИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1911-41) - горный инженер, трагически погиб. Амен.
   МЕССИНГ ВОЛЬФ ГРИГОРЬЕВИЧ (ГЕРШКОВИЧ)(1899-1974) - артист, телепат
   МЕССИНГ СТАНИСЛАВ АДАМОВИЧ (1890-1937) - чекист. ВМН. Амен. Реабил
   МЕССНЕР ЕВГЕНИЙ ИОСИФОВИЧ (ОСИПОВИЧ)(1897-1967) - композитор, педагог
   МЕСТЕЧКИН МАРК СОЛОМОНОВИЧ (1900-81) - режиссёр цирка, н.а. РСФСР
   МЕСЯЦ ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ (1936 - ) - академик РАН.
   Муж НИНЫ - подруги молодости моей жены ЗИНАИДЫ МИХАЙЛОВНЫ..
   ВАДИМ - поэт, издатель - их сын.
   МЕТА ЗУБИН (1936- ) - индийский дирижёр, работающий и в Израиле
   МЕХАНИК ЛЕВ (ИЗРАИЛЬ) БЕНЕЦИАНОВИЧ (1909-89) -командир особого отряда в тылу врага, чемпион Европы по классической борьбе (1947)
   МЕХЕЛИШВИЛИ ИОСИФ - участник ВОВ
   МЕХЛИС ЛЕВ ЗАХАРОВИЧ (1889-1953) - госдеятель, генерал-полковник.
   В числе 10 евреев имел орден Суворова1 ст. Один из главных виновников поражения Красной Армии в Крыму, после чего освобождён от занимаемой должности и понижен в звании. Но захоронен в Кремлёвской стене. Сталин не захотел далеко отпускать от себя верноподданного.
   МЕЧНИКОВ ИЛЬЯ ИЛЬИЧ (1845-1916) - биолог. Нобель.
   Внук И.Л.НЕВАХОВИЧА, брат Л.И.М. и И.И.М.
   МЕЧНИКОВ ЛЕВ ИЛЬИЧ (1838-88) - географ, социолог
   В 1860г. участвовал в национально-освободительной борьбе итальянского народа под предводительством Дж.ГАРИБАЛЬДИ
   Дважды пытался лишить себя жизни
   МИГДАЛ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1945- ) - физик, изобретатель, бизнесмен
   МИГДАЛ АРКАДИЙ БЕЙНУСОВИЧ (1911-91) - физик-теоретик, Глава научной школы и один из родоначальников подводного спорта в СССР.
   Выступил в защиту А.Д.САХАРОВА в период его Горьковской ссылки.
   МИГДАЛ БЕРТА - в 1929г. арест на 3 года ИТЛ. Реабил
   МИГДАЛ ДВОЙРА НАХМАНОВНА (1915-?) - поселенка
   МИГДАЛ ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1914-?) - поселенец
   МИГДАЛ ЛИБА МОИСЕЕВНА (МОШКОВНА)(1892-?) - поселенка
   МИГДАЛ РАХМИЕЛЬ ШМУЛЕВИЧ (1886-1944) - бывший владелец трикотажной фабрики в Эстонии. Умер в тюрьме.
   МИГДАЛ СИМХ ЯНКЕЛЕВИ (19100?) - 3 года ИТЛ
   МИГДАЛЬ АЙЗИК БЕНЬЯМИНОВИЧ - поселенец
   МИГДАЛЬ БЕНЬЯМИН МЕНДЕЛЕВИЧ (1908-?) - поселенец
   МИГДАЛЬ ФАЙГА ШМУЛЕВНА (1910-?)_ - поселенка
   МИГДАЛЬ ХАНА ЛЕЙБОВНА (1914-2002?)
   МИД ДЖОРДЖ ГЕРБЕРТ (1863-1931) - философ, психолог. США
   МИДЛЕР АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ - в 1909 подполковник пехоты
   МИДЛЕР ВИКТОР МАРКОВИЧ (1888-1979) - художник
   МИДЛЕР МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1913-2002?)
   МИДЛЕР МАРК ПЕТРОВИЧ (1931-2012) - фехтовальщик, тренер.
   Неоднократный чемпион мира, участник Олимпиад 1952 и 1956гг.
   МИДЛЕР МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ (1912-2002?)
   МИДЛЕР САМУИЛ СОЛОМОНОВИЧ - арестован в 1938г.
   МИДЛЕР ФЕОДОСИЙ САВВИЧ (1914-2003?)
   МИЖИРИЦКИЙ МОЙШЕ ЕФИМОВИЧ (БЕР БЕН ХАИМ ЛИБЕР)(1892-1951) - литератор. В 1951г. осуждён на 10 лет ИТЛ и умер в арестантском вагоне по пути на "курорт". О реабилитации данных нет. Его мать - ЛИБА - убита в Б.Яру. Амен.
   МИЗЕС ЖАК (1865-1954) - шахматист
   МИЗЕС ЛЮДВИГ ФОН (1881-1973) - философ, историк, экономист. Один из основоположников философии либертарианства. Участник 1-й мировой войны.
   МИЗЕС МАТЕС (МАТИСЁХУ)(1885-1945) - лингвист, журналист
   МИЗЕС РИХАРД ЭДЛЕР ФОН (1883-1953) - математик, механик. Брат ЛЮДВИГА. С 1939г. эмигрировал в США
   МИЗЕС САМУЭЛЬ (1841-84) - шахматист. Дядя ЖАКА М.
   МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ (1475-1564) - итальянский скульптор.
   Гробница ЮЛИЯ 11 была заложена около 1540 года после бесчисленных осложнений. Контракт, подписанный М. в 1513г. с исполнителями воли Папы, предусматривал создание 28 фигур и 3-х рельефов и установку их в определённом архитектурном обрамлении.
   То, что можно видеть в настоящее время в базилике, далеко от первоначального замысла - всего только три фигуры - это знаменитый МОИСЕЙ, сидящий между РАХИЛЬЮ (символ созерцательной жизни) и ЛИЕЙ (символ активной жизни).
   Останки ЮЛИЯ11 исчезли во время варварского разграбления Рима в 1527г.
   Скульптура М. украшена рогами. Многие историки искусства объясняют появление рогов у МОИСЕЯ неправильным толкованием Библии. В Книге Исхода говорится, что когда МОИСЕЙ спустился с горы Синай со скрижалями, его лицо "сияло". В этом месте в Библии употребляется слово "коран", происходящее от корня крн-. Но из этого же корня образуется слово "кэрэн", обозначающее и "луч света" и "рог".
   Вот так и получилось, что озарённый божественной святостью МОИСЕЙ превратился в рогатого родственника сатаны.
   Случайная ли ошибка? Подмена ли по чьему-то заказу? Отголоски ли изгнания евреев из Испании в 1492г.? Не ясно. Однако ясно то, что великий МИКЕЛАНДЖЕЛО с помощью одной этой скульптуры сформировал мощный НЕГАТИВНЫЙ образ ВЕЛИКОГО еврея в умах христиан, посещавших базилику Св. ПЕТРА. Нимбы святых на фоне рогатого праотца были куда ближе и понятнее нормальному человеку.
   И может быть, так повелось с тех не очень давних времён (всего лишь ХV1 век), что христиане Европы шёпотом рассказывали друг другу, что все евреи с рогами и хвостами. (Из Интернета)
   МИКЕЛАНДЖЕЛО, конечно, великий скульптор, но, видимо, был завзятым антисемитом, хотя в своём вечном искусстве пользовался как основой своего творчества еврейской историей, облачённой в Библейские сказания.
   ЛЕОНАРДО, в этом плане, был намного лояльнее и дальновиднее М.
   Кстати, подобно другим ренессансным изображениям ветхозаветных персонажей, его "ДАВИД" - НЕ ОБРЕЗАН, что расходится с иудейской традицией.
   В ХХ веке власти Иерусалима отказались принять у флорентийцев слепок со статуи, поскольку та изображает героя израильского народа в облике итальянца ХV1 века.
   МИКИТЯНСКИЙ ГЕДАЛИЙ ДАВЫДОВИЧ (1914-?)
   МИКЛИНБЕРГ ВЕРА ИОСИФОВНА (1901-98?)
   МИКСОН Е.К. (1900-62) - владимирец
   МИКУЛИНСКИЙ СЕМЁН РОМАНОВИЧ (РУНИМОВИЧ)(1919-91) - историк науки. Во время ВОВ угодил в плен, а в 1945-47гг. содержался в фильтрационно-проверочных лагерях МВД СССР
   МИКУНИС ШМУЭЛЬ (1903-82) - политик. Израиль
   МИЛГРАМ МОРДЕХАЙ (1946- ) - израильский физик-теоретик
   МИЛГРАМ ПОЛ (1948- ) - экономист. США
   МИЛЕЙКОВСКИЙ АБРАМ БОРИСОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен
   МИЛЕЙКОВСКИЙ АБРАМ ГЕРАСИМОВИЧ (1911-95) - экономист. Академик РАН
   МИЛЕЙКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1938- ) -
   МИЛЕЙКОВСКИЙ БЕНЦИОН (1910-2012) - историк
   МИЛЕЙКОВСКИЙ ГИРШ МЕНДЕЛЕВИЧ (1906-?) - поселенец
   МИЛЕЙКОВСКИЙ ДАВИД САМУИЛОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Реабил
   МИЛЕЙКОВСКИЙ ИЛЬЯ МАРКОВИЧ (1897-1938) - бригинженер, один из создателей систем связи КА. ВМН. Амен.
   МИЛЕЙКОВСКИЙ ЮРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ - в 1921г. комиссар
   МИЛЕЙКОВСКИЙ ЮЛИЙ НАХИМОВИЧ (1915-98?)
   МИЛЕЙКОВСКИЙ ЯКОВ МАРКОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   МИЛЕЙКОВСКИЙ-САМСОНОВ ЭЛИЯГУ-АГАРОН (1864-1947) - раввин
   МИЛЕЙСКИЙ (МЕЛИЦ) АРЬЕ-МЕНАХЕМ (1922-?) - политик, боевик.
   Помимо многочисленных теракций, спланировал акцию по нападению на лагерь британских войск в Парлес-Хане.
   МИЛЕЦКИЙ АВРААМ МОИСЕЕВИЧ (1918-2004) - архитектор, педагог
   МИЛЕЦКИЙ ВЕНИАМИН МИХАЙЛОВИЧ (1918-93) - капитан, штурман. ГСС.
   С 1946г на пенсии, работал и умер в Риге. Амен.
   МИЛИНКИС МИХАИЛ ЛЕЙБОВИЧ (1901-2002?)
   МИЛЛЕР АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-2002?)
   МИЛЛЕР АЛЕКС (1977- ) - израильский политик
   МИЛЛЕР АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ (1962- ) - предправления ОАО "Газпром"
   МИЛЛЕР АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ (1959- ) - историк
   МИЛЛЕР АЛЬМА САМУИЛОВНА (1919-79)
   МИЛЛЕР АЛЬФРЕД - киносценарист. США
   МИЛЛЕР АЛЬФРЕД (1810-74) - американский художник
   МИЛЛЕР АРТУР АШЕР (1915-2005) - драматург. США
   В 1949г. его пьеса "Смерть коммивояжера" получила Пулитцеровскую премию.
   5 лет был женат на МЭРЕЛИН МОНРО
   МИЛЛЕР БЭЛЛА ГРИГОРЬЕВНА (1908-98?)
   МИЛЛЕР БЕЛЯ ШМУЛЕВНА (1907-?) - поселенка
   МИЛЛЕР БЕН (1966- ) - актёр, режиссёр. США
   МИЛЛЕР (МИДЛЕР) БЕТТ
   МИЛЛЕР БОБ (1945- ) - губернатор штата Невада (1989-99)
   МИЛЛЕР БУЗИ (МЕЙЛЕР БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ)(1913-88) - писатель, драматург
   Репрессировался.
   МИЛЛЕР ВИКТОР ИОСИФОВИЧ (1930-95) - историограф, помощник академика И.И.МИНЦА ("МИНЦ_ХЕР-Ц")
   МИЛЛЕР ВЛАДИМИР РОБЕРТОВИЧ (1964- ) - бас-профундо
   МИЛЛЕР ГАЛИНА ЭМИЛЬЕВНА (1899?) - 3 года ИТЛ
   МИЛЛЕР ГЕНРИ (1891-1908) - писатель. США
   МИЛЛЕР ГЕНРИЕТТА САМУИЛОВНА (1909-2002?)
   МИЛЛЕР ГЕРШ ШМУЛЕВИЧ (1915-?) - поселенец
   МИЛЛЕР ГЛЕНН (1904-44) - джазмен. США
   МИЛЛЕР ДАЙТОН КЛАРЕНС (1866-1941) - физик-акустик. США
   МИЛЛЕР ДЖЕРЕМИ (1975- ) - программист. США
   МИЛЛЕР ДЖЕФРИ (1965- ) психолог. США
   МИЛЛЕР ДЖОДИ (1941- ) - певица. США
   МИЛЛЕР ДЖОРДЖ УИЛЬЯМ (1925-2006) - политик. США
   МИЛЛЕР ДЭВИД (1973- ) - певец. США
   МИЛЛЕР ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1978- ) актёр
   МИЛЛЕР ЖАК-АЛЕН (1944- ) - французский психоаналитик.
   МИЛЛЕР ЖАН (1880-1942) - революционер, партиец
   МИЛЛЕР ИЗРАИЛЬ ПИНКУСОВИЧ (1899-?) - поселенец
   МИЛЛЕР ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   МИЛЛЕР КАРЛ СОЛОМОНОВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МИЛЛЕР КИВА ГЕРШЕВИЧ (1911-?) - поселенец
   МИЛЛЕР КИРИЛЛ СЕМЁНОВИЧ (1959- ) - художник, музыкант, модельер
   МИЛЛЕР ЛАРРИ (1953- _) - актёр. США
   МИЛЛЕР (ВЕЛЛЕР) ЛЕОНИД СЕМЁНОВИЧ (1901-?) - врач. 8 лет ИТЛ
   МИЛЛЕР ЛЕШЕК (1946- ) - премьер-министр Польши в 2001-04гг.
   МИЛЛЕР МАРИЯ ДАВЫДОВНА (1912-99)
   МИЛЛЕР МАРИЯ ДАВЫДОВНА (1905-?) - поселенка
   МИЛЛЕР МАРК СЕМЁНОВИЧ - в 1944г. пропал без вести. Амен
   МИЛЛЕР МАРКУС (1959- ) - джазмен, композитор
   МИЛЛЕР МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1885-1968) - историк, археолог
   МИЛЛЕР МОШЕК ГЕНОВИЧ (1914-?) - поселенец
   МИЛЛЕР МОШЕК ДАВЫДОВИЧ (1913-?) - поселенец
   МИЛЛЕР ОЛЬГА ЕШВОВНА (1912-99?)
   МИЛЛЕР РАФАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1901-?) - зэк
   МИЛЛЕР РЕБЕККА (1962- ) - актриса, сценарист, кинорежиссёр. США
   МИЛЛЕР РЕЛЯ ИОСИФОВНА (1911-99?)
   МИЛЛЕР РИВКА МОШКОВНА (1913-?) - поселенка
   МИЛЛЕР РОБИН (1965- ) - британский дизайнер, актёр, композитор
   МИЛЛЕР РОДЖЕР (1936-92) - певец, композитор. США
   МИЛЛЕР РУБИН ГЕДАЛЬЕВИЧ (1915-?) - поселенец
   МИЛЛЕР РУДОЛЬФ СИМОНОВИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен
   МИЛЛЕР СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (1888-1934) - ВМН. Амен
   МИЛЛЕР СОЛОМОН ТАНХЕЛЕВИЧ (ШЛЕМКА ВОЛЕВИЧ)(1889-1937) - революционер, нелегал, партиец. ВМН. Амен.
   МИЛЛЕР СОФЬЯ ДАВИДОВНА (1914-2002?)
   МИЛЛЕР СТЭНЛИ ЛЛОЙД (1930-2007) - химик. США
   МИЛЛЕР ТИМОТИ - историк религии. США
   МИЛЛЕР УОЛТЕР (1930-98) - писатель-фантаст. США
   МИЛЛЕР УОРРЕН (1924- ) - кинорежиссёр. США
   МИЛЛЕР ФАЙГА ШЛЯМОВНА (1913-?) - поселенка
   МИЛЛЕР ФРАНЦ ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1997 в Израиле). Амен - воентехник.
   В Интернете есть очерк о его чудесном побеге из немецкого плена.
   МИЛЛЕР ФРЭНК (1957- ) - автор комиксов. США
   МИЛЛЕР ХЕЛЯ МОРДКОВНА (1914-?) - поселенка
   МИЛЛЕР ХЬЮ (1802-56) - шотландский писатель, геолог. Застрелился. Амен.
   МИЛЛЕР ШМУЛЬ ИОСИФОВИЧ (1913-?) - поселенец
   МИЛЛЕР ЭЛЬЯ КИВОВИЧ - поселенец
   МИЛЛЕР ЭНН (1923-2004) - актриса, певица, танцовщица. США
   МИЛЛЕР ЭСТЕР ГИРШЕВНА (1915-?) - поселенка
   МИЛЛЕР ЮХИМ САМУИЛОВИЧ (1914-98?)
   МИЛЛЕР ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МИЛЛЕР ЯКОВ ИОСИФОВИЧ (1913-38) - ВМН. Амен. Реабил
   МИЛЛЕР ЯКУБ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1901-?) - поселенец
   МИЛЛЕР ЯКУБ ПИНХАСОВИЧ (1883-?) - поселенец.
   МИЛОВИДОВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (?-1938) - ВМН. Амен.
   МИЛЧЕН АРНОН (1944- ) - миилиардер, израильский шпион в 1960--80гг. в США.
   МИЛЬ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ - писатель, журналист
   МИЛЬ ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (1938-92) - поэт, писатель. Повесился. Амен.
   МИЛЬ МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1909-70) - конструктор вертолётов. ГСТ, Ленинская премия, д.т.н.
   Похоронен на Юдинском погосте, в км от Перхушково
   МИЛЬ СЕМЁН ИСААКОВИЧ (1887-1938) - ВМН. Амен
   МИЛЬ ЭДУАРД ДАВЫДОВИЧ (1907-42) - погиб на фронте. Амен.
   МИЛЬГРАМ БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ (1954- ) - театральный режиссёр
   МИЛЬГРАМ ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ (1901-2002?)
   МИЛЬГРАМ ГЕСЯ МОИСЕЕВНА (1913-98?)
   МИЛЬГРАМ ИДА ГРИГОРЬЕВНА (1914-2002?)
   МИЛЬГРАМ ИСИДОР ВОЛЬФОВИЧ (1896-1938) - экономист- разведчик. ВМН
   МИЛЬГРАМ ЛЕОНИД ИСИДОРОВИЧ (1921-2011) - нар. Учитель СССР
   МИЛЬГРАМ МАРИЯ БЕНУТОВНА (1894-?) - поселенка
   МИЛЬГРАМ МАРК ЛЬВОВИЧ (1906-?) - 10 лет ИТЛ
   МИЛЬГРАМ САМУИЛ ЮЛЬЕВИЧ (1892-1927) - ВМН. Амен.
   МИЛЬГРАМ СТЕНЛИ (1933-84) - психолог. США
   МИЛЬГРАМ ЭСТЕР ИОСЕЛЕВНА (19140?) - поселенка
   МИЛЬГРАМ ЮДКО ЯНКЕЛЕВИЧ (1889-?) - поселенец
   МИЛЬГРАМ ЯСЕК ГЕРШКОВИЧ (1914-?) - поселенец
   МИЛЬКИН АРОН (1877-1944) - художник
   МИЛЬКИН ВЕНИАМИН ЕФИМОВИЧ (1894-1938) - военврач 1-го ранга. ВМН.
   МИЛЬКИН СОФЬЯ АБРАМОВНА (1922-97) - сценарист, режиссёр
   МИЛЬКИН ЯНКЕЛЬ МЕЕР (1877-1944) - художник. Погиб в Освенциме. Амен.
   МИЛЬКИНА СОФЬЯ АБРАМОВНА (1922-97) - кинорежиссёр, сценарист
   МИЛЬНЕР АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-98?)
   МИЛЬНЕР АННА ФЁДОРОВНА (1902-28) - актриса
   МИЛЬНЕР БЕНЦИОН ЗАХАРОВИЧ (1929-2013) - экономист, членкор
   МИЛЬНЕР БОРИС ЛАЗАРЕВИЧ (1908-?) - токарь. 3 года ИТЛ. Реаб
   МИЛЬНЕР ВИКТОР (1893-1972) - кинооператор. США
   МИЛЬНЕР ВУЛЬФ СОЛОМОНОВИЧ (1913-?) - 8 лет ИТЛ
   МИЛЬНЕР ГИТА САМУИЛОВНА (1913-2002?)
   МИЛЬНЕР ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ (1910-37( - ВМН. Амен.
   МИЛЬНЕР ЖАН-КЛОД (1941- ) - французский философ, лингвист, психолог
   МИЛЬНЕР МАКС (1923-2008) - французский историк литературы и культуры
   МИЛЬНЕР МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА
   МИЛЬНЕР МИХАИЛ АРНОЛЬДОВИЧ (1886-1955) - композитор
   МИЛЬНЕР МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (1889-1922)
   МИЛЬНЕР НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА (1910-97?)
   МИЛЬНЕР НИНА ФЁДОРОВНА (1913-98?)
   МИЛЬНЕР ПЕТР ФЁДОРОВИЧ (1899-1922)
   МИЛЬНЕР РАИСА МАРКОВНА (1912-98?)
   МИЛЬНЕР РАФАИЛ ИСАЕВИЧ (1910-79) - ГСС
   МИЛЬНЕР ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (-1938)
   МИЛЬНЕР ХЛАВНО ЛАЗАРЕВИЧ (1897-1938) - снабженец, ВМН. Амен. Реаб
   МИЛЬНЕР ЭВАЛЬД ФЁДОРОВИЧ (1911-38) - 8 лет ИТЛ.
   МИЛЬНЕР ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1961- ) - бизнесмен, сын Б.З.М., инициатор научных премий в области физики и биомедицины
   МИЛЬНЕР-ИРИНИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1913-89) - философ
   МИЛЬТОН ЭМИЛИЯ ДАВЫДОВНА (1902-78) - актриса
   МИЛЬЧИН АБРАМ ПЕЙСАХОВИЧ ЮДКА (1912-69) - скульптор
   Жена - НИНА ЛАЗАРЕВНА ГЕРЦВОЛЬФ
   МИЛЬЧИН АРКАДИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1924-2014) - книговед, лексиграф, отец В.А.М
   МИЛЬЧИН ИСААК ИОСИФОВИЧ (1894-1941) - художник. Погиб в Минском гетто. Амен.
   МИЛЬЧИН КОНСТАНТИН АРКАДЬЕВИЧ (1980- ) - журналист, сын В.А.М.
   МИЛЬЧИН ЛЕВ ИСААКОВИЧ (1920-87) - анималист, з.х. РСФСР
   МИЛЬЧИНА ВЕРА АРКАДЬЕВНА (1953- ) - историк, литератор, дочь А.Э.М.
   МИЛЬШТЕЙН АЙГУЛЬ АСХАТОВНА (1986- ) - российско-турецкая актриса !?
   МИЛЬШТЕЙН АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ (1898-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   МИЛЬШТЕЙН АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1963- ) - писатель
   МИЛЬШТЕЙН БОРИС ИЛЬИЧ (1900-97?)
   МИЛЬШТЕЙН ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ (1917-82) - учёный-осетровед
   МИЛЬШТЕЙН ГИТЕЛЬ МОШКОВНА (1913-98?)
   МИЛЬШТЕЙН ГИТЯ ИЛЬЕВНА (1913-97?)
   МИЛЬШТЕЙН ЗИГМУНД МОИСЕЕВИЧ (1900-?)- плановик. 7 лет ИТЛ
   МИЛЬШТЕЙН ИЛЬЯ ОВСЕЕВИЧ (1913-92)
   МИЛЬШТЕЙН ИЛЬЯ (1960- ) - журналист
   МИЛЬШТЕЙН ЛЕВ (ЛЕЙБ) (МАЙЛСТОУН ЛЬЮИС)(1895-1980) - кинорежиссёр. В США с 1913г. 2 "Оскара"
   МИЛЬШТЕЙН МАРИАМ ЕНОХОВНА (1915-2002?)
   МИЛЬШТЕЙН МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1910-92) - генерал-лейтенант ГБ, истори
   МИЛЬШТЕЙН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1913-92)
   МИЛЬШТЕЙН МОИСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ - лейтенант, пропал без вести. Амен.
   МИЛЬШТЕЙН НАТАН МИРОНОВИЧ (1903-92) - скрипач, офицер ордена Почётного Легиона. Умер в Лондоне. Местонахождение могилы неизвестно. Амен.
   Двоюродный брат американского кинорежиссёра МАЙЛСТОУНА ЛЬЮИСА
   МИЛЬШТЕЙН НАУМ ДАВЫДОВИЧ (1905-37)- ВМН. Амен. Реабил
   МИЛЬШТЕЙН ОЛЕГ (ЦОЛИК) СЕРГЕЕВИЧ (1945-2015) - композитор, з.а.РСФС
   МИЛЬШТЕЙН СЕЗАР (1927-2002) - иммунолог. Нобель
   МИЛЬШТЕЙН СЕМЁН ПЕТРОВИЧ (1960-2018) - трубач
   МИЛЬШТЕЙН СОЛОМОН РАФАИЛОВИЧ - генерал-лейтенант ГБ
   МИЛЬШТЕЙН УРИ (1940- ) - израильский историк, поэт
   МИЛЬШТЕЙН ЦВИ (ГРИГОРИЙ)(1934- ) - художник, писатель
   Отец погиб в ГУЛАГе. Амен.
   МИЛЬШТЕЙН ЦЕША ХИЛЕВНА (1907-?) - поселенка
   МИЛЬШТЕЙН ЧЕРНА ГЕРШКОВНА (1912-99?)
   МИЛЬШТЕЙН ЮДЕЛЬ МОШЕЛЕВИЧ (1916-?) - поселенец
   МИЛЬШТЕЙН ЯКОВ АРОНОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   МИЛЬШТЕЙН ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1911-81) - профессор консерватории
   Из-за болезни рук не мог концертировать и посвятил себя педагогике.
   МИЛЯВСКАЯ ЛОЛИТА МАРКОВНА (1963- ) - певица
   МИЛЯВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1904-?) - ГСТ
   МИЛЯВСКИЙ БОРИС ШЕВЕЛЕВИЧ (1916-98?)
   МИЛЯВСКИЙ ВИКТОР - бывший муж ЛОЛИТЫ
   МИЛЯВСКИЙ ЕВСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1909-98?)
   МИЛЯВСКИЙ НФИМ АРОНОВИЧ (1900-38) - начфин Главсахара. ВМН. Амен.
   МИЛЯВСКИЙ ИСАЙ МОИСЕЕВИЧ (1910-2002?)
   МИЛЯВСКИЙ ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ (1923-89) - поэт-песенник
   МИЛЯВСКИЙ СЕМЁН ЛЬВОВИЧ (1907-38) инженер-строитель. ВМН. Амен. Реаб
   МИНДАДЗЕ АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ (1949- ) кинодраматург.
   Сын А.Б.ГРЕБНЕВА
   МИНДЛИН АВРААМ в 1880г. выпускник Могилёвской гимназии
   МИНДЛИН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1929- ) - инженер, историк евреев
   МИНДЛИН АНТОН ВИТАЛЬЕВИЧ (1985- ) - велогонщик
   МИНДЛИН ВЕНИАМИН АРОНОВИЧ (1918- ) полковник не получивший ГСС, будучи 5 раз представленным. Участник подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии. В 26 лет командовал танковым полком и бригадой.
   МИНДЛИН ГРИГОРИЙ ЛЬВОВИЧ (1892-1943) - капитан, погиб на фронте. Амен.
   МИНДЛИН ДВОЙРА ЯНКЕЛЕВНА (1908-2000?)
   МИНДЛИН ИОНА ЕФИМОВИЧ (1916-98?)
   МИНДЛИН ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ (1894-1959) - актёр и режиссёр
   МИНДЛИН МИХАИЛ БОРИСОВИЧ (1956- ) - искусствовед
   МИНДЛИН РЭЙМОНД (1906-87) - учёный-механик. США
   МИНДЛИН САМУИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1896-1951) - терапевт
   МИНДЛИН СЕМЁН ЗИНОВЬЕВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   МИНДЛИН ЭМИЛИЙ ЛЬВОВИЧ (1900-81) - писатель
   МИНДЛИН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1916-92)
   МИНДЛИН ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (1932-93) - организатор здравоохранения
   МИНДЛИНА ЛЮБОВЬ ИОСИФОВНА (1915-98?)
   МИНДЛИНА СОФЬЯ СОЛОМОНОВНА (1924- ) - онколог
   МИНЗБУРГ ЕЛИЗАВЕТА ФРОИМОВНА (1915-2002?)
   МИНИКЕР ФАИНА АРОНОВНА (1904-2002?)
   МИНИН ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ (1889-1937) - художник
   МИНИНБЕРГ БОРИС САМУИЛОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен
   МИНКИН АДОЛЬФ ИОСИФОВИЧ (1896-1967) - режиссёр
   МИНКИН АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ (1946- ) - журналист
   МИНКИН ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1935- ) - химик, академик РАН
   МИНКИН ГРИГОРИЙ ЗАХАРОВИЧ (1900-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   МИНКИН ЕФИМ ЛЬВОВИЧ (1922-2011) - кавалер орденов Славы 3-х степеней, инженер-гидрогеолог, д.г-м.н. В 1992г. выехал в Германию.
   МИНКИН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1898-1942) - красноармеец, погиб на фронте.
   МИНКИН ИОСИФ ЛЬВОВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил
   МИНКИН ИСААК ИОСИФОВИЧ (1909-?) - закройщик, зэк
   МИНКИН ЛАЗАРЬ МОИСЕЕВИЧ (1924-2003) - геолог, лауреат Госпремии
   МИНКИН НАУМ ЛЬВОВИЧ (?-1971)
   МИНКИН ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1957-2014) - электронщик
   МИНКИНА ВАЛЕНТИНА АЛЬФРЕДОВНА (1941-2004) - информатик
   МИНКОВСКА ФРАНСУАЗА (БРОКМАН)(1882-1950) - психиатр
   Жена Е.МИНКОВСКОГО
   МИНКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР (1915-2004) - французский неонатолог, сын Е. и Ф. МИНКОВСКИХ
   МИНКОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ (1885-1972) - французский психиатр
   МИНКОВСКИЙ ГЕРМАН БОРИСОВИЧ (1864-1909) - математик
   МИНКОВСКИЙ ИЦХОК АРОНОВИЧ (1788-1851) - раввин, талмудист
   МИНКОВСКИЙ МАРК (1962- ) - французский дирижёр, сын А.М.
   МИНКОВСКИЙ МОРИС (МОЙШЕ)(1881-1930) - живо-писец
   МИНКОВСКИЙ ОСКАР (1858-1931) - патофизиолог, брат Г.М.
   МИНКОВСКИЙ ПИНЯ (ПИНХАС МОРДУХОВИЧ) (1859-1924) - кантор, композитор
   МИНКОВСКИЙ РУДОЛЬФ ЛЕО БЕРНАРД (1895-1976) - астроном. США. Сын О.М.
   МИНКУС ЛЮДВИГ (АЛОИЗ ЛЕОН ФЁДОРОВИЧ)(1826-1917) - якобы австрийский вундеркинд, композитор, скрипач и дирижёр.
   Его родители - евреи из Моравии, крестились в католичество и поселились в Вене. ЛЮДВИГ в 1853г. переезжает в Петербург, где занимает пост капельмейстера крепостного театра князя ЮСУПОВА, а в 1855г. женился на МАРИИ АНТУАНЕТТЕ ЩВАРЦ.
   Создал несколько "вечных" балетов и в 1890г. вернулся в Австрию
   Отец - ТЕОДОР ИОГАН - виноторговец
   МИНКУС МИХАИЛ АДОЛЬФОВИЧ (1905-63) - архитектор, график
   МИННЕЛЛИ ЛАЙЗА МЭЙ (1946- ) - актриса, певица. Оскароносец.
   Мать ДЖУДИТ ГАРНЕТ и т.п. 4-ре мужа.
   МИНОВ ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1978) - лётчик, планерист, парашютист
   Человек столь яркого таланта и проницательного ума высоко ценился непосредственными начальниками. Ему доверяли и в него, что еще важнее, верили. Поэтому в 1925 году Леонида Григорьевича отправили во Францию в качестве авиационного атташе при торговом представительстве Советского Союза. Благодаря общительности, знанию иностранных языков и профессионализму, Минову удалось добиться расположения высокопоставленных французских военных и чиновников. И, как следствие, он сумел договориться о покупке четырех тысяч авиационных моторов "Рон". Конечно, они были морально устаревшими, поскольку их выпустили еще во время Первой Мировой войны, но ценник все компенсировал. Леонид Григорьевич купил работоспособные силовые агрегаты по стоимости лома. "Роны" пригодились, поскольку пошли на развитие советской авиации, которая в то время заметно отставала от европейской.
   В 1927 году Минов вернулся на родину. Леонид Григорьевич надеялся, что после затяжного вояжа, он теперь сможет с головой уйти в любимое дело - летное. Но не прошло и пары лет, как начальник Военно-воздушных сил РККА Петр Ионович Баранов поручил Минову новое ответственное задание. На сей раз, Леониду Григорьевичу предстояло отправиться еще дальше - за атлантический океан. От летчика требовался сбор информации о методике обучения пилотов США прыжкам с парашютом. Также, ему надлежало побывать на предприятии компании "Ирвинг", которое располагалось в Баффало. В те времена "Ирвинг" представляла собой ведущую в мире компанию по производству парашютов и различного авиационного снаряжения. В СССР не просто так интересовались заокеанскими разработками. Дело в том, что парашютизм в стране находился в зачаточной стадии развития. Минов все это прекрасно понимал, поэтому к своей заокеанской командировке отнесся с максимальной серьезностью.
   Леонид Григорьевич на протяжении нескольких дней буквально жил в заводских цехах "Ирвинга", стараясь не упустить ни одной, даже мельчайшей детали производства парашютов. Затем его отвезли на военную авиабазу. Здесь Минов познакомился с испытателями и, что называется, устроил им допрос с пристрастием. Благо, знание английского языка решило многие проблемы и удалось обойтись без переводчика. Кстати, американская сторона была в приятном удивлении от советского гостя. Никто не ожидал, что он окажется настолько образованным и эрудированным. И когда Минов сумел произвести хорошее впечатление на представителей руководства предприятия, он приступил к важным переговорам. В итоге, ему удалось на выгодных для обеих сторон условиях договориться об условиях закупки партии парашютов. Кроме этого, Леонид Григорьевич добился патента на их производство в Советском Союзе.
   Понаблюдав за испытаниями парашютов со стороны, Леонид Григорьевич попросил разрешения попробовать справиться с "Ирвингом" самостоятельно. Представители предприятия согласились. И вскоре Минов совершил свой первый прыжок с парашютом с высоты в пятьсот метров. Никаких проблем с "приручением зверя" у него не возникло. Американцев это так сильно впечатлило, что они решили пошутить, предложив гражданину Советского Союза принять участие в соревнованиях, которые проходили в Калифорнии. Минов шутку оценил и, конечно, тут же согласился.
   В условиях соревнований говорилось, что совершить прыжок необходимо с высоты в четыреста метров. А приземлиться нужно в круг с диаметров в тридцать пять метров. Конечно, американцы вряд ли думали, что Минов сумеет выполнить этот норматив. Однако Леонид Григорьевич не просто достойно выступил среди профессионалов, он занял третье место. При этом Леонид Григорьевич совершил прыжок с парашютом всего во второй раз. Американская пресса была в восторге.
   Когда время командировки подошло к концу (Минов успел совершить еще один прыжок), он получил удостоверение, в котором говорилось: "гражданин СССР Л.Г.Минов прошел курс обучения по инспекции, уходу, содержанию и употреблению парашютов, изготовленных парашютной компанией "Ирвинга"... "По нашему мнению, он вполне квалифицирован для преподавания употребления парашютов "Ирвинга", а также для их инспекции, ухода и содержания".
   Вернувшись домой, Леонид Григорьевич выступил с докладом о командировке в США в штабе ВВС. И его работа получила одобрение у начальства. Любопытно, после Минова за океан был отправлен еще и бригадный инженер Михаил Савицкий. В США он провел месяц, в течение которого изучал технологию производства парашютов. А когда вернулся, Михаил Алексеевич возглавил первый в СССР завод по производству парашютов.
   Работа шла ударными темпами. И уже к концу 1931 года было выпущено около пяти тысяч парашютов. Причем одна партия из семидесяти штук была изготовлена по конструкции самого Савицкого. Эти парашюты назвали ПД-1.
   По воспоминаниям современников, руководство страны буквально загорелось идеей парашютизма. У Виктора Суворова в книге "Ледокол" есть строки, которые хорошо иллюстрируют ситуацию в стране: "Парашютный психоз бушевал в Советском Союзе одновременно со страшным голодом.
   В стране дети пухнут от голода, а товарищ Сталин продает за границу хлеб, чтобы купить парашютную технологию, чтобы построить гигантские шелковые комбинаты и парашютные фабрики, чтобы покрыть страну сетью аэродромов и аэроклубов, чтобы поднять в каждом городском парке скелет парашютной вышки, чтобы подготовить тысячи инструкторов, чтобы построить парашютные сушилки и хранилища, чтобы подготовить миллион откормленных парашютистов, необходимое для них вооружение, снаряжение и парашюты".
   А Леонид Григорьевич просто делал свою работу. После заокеанской командировки он получил должность, которой раньше не было в СССР -- стал первым инструктором по парашютной подготовке. Ему предстояло провести гигантскую работу по внедрению парашютов в авиацию.
   Вскоре состоялись и первые учебные сборы. Их провели на базе одиннадцатой авиационной бригады в Воронеже. Минову предстояло познакомить летчиков с парашютами, а также продемонстрировать их возможности. Перед полетом дежурный по части Яков Давидович Мошковский попросил Леонида Григорьевича разрешить и ему совершить прыжок. Минов согласился и назначил своего друга Мошковского помощником.
   Показательные прыжки с парашютами прошли на "ура". После чего еще несколько десятков авиаторов последовали примеру Минова и Мошковского.
   Затем Леонид Григорьевич позвонил Петру Ионовичу Баранову, чтобы отчитаться. И тот спросил: "Скажите, можно ли за два-три дня подготовить, скажем, десять или пятнадцать человек для группового прыжка? Было бы очень хорошо, если бы оказалось возможным по ходу воронежского учения продемонстрировать выброску группы вооруженных парашютистов для диверсионных действий на территории "противника".
   Минов не подвел командующего ВВС. Второго августа 1930 года две группы десантников по шесть в каждой совершили прыжки. Первой группой руководил Леонид Григорьевич, второй -- Яков Мошковский. И именно этот день стал днем рождения Воздушно-десантных войск РККА.
   Десятого августа 1934 года Центральный Совет Осоавиахима Советского Союза принял постановление о присвоении почетного звания "Мастер парашютного спорта СССР". Первым удостоверение получил, конечно же, Леонид Григорьевич, вторым -- Мошковский.
   Когда начался период чисток, не остался в стороне и Осоавиахим. Двадцать второго мая 1937 года был арестован председатель Центрального Совета Роберт Петрович Эйдеман. На допросах к нему применяли "меры физического воздействия". И он не выдержал, признавшись, что участвует в военно-фашистском заговоре и в латышской подпольной организации. Но этих признаний оказалось не достаточно. От него требовали "сообщников". И, в конце концов, Эйдман оговорил два десятка человек, тринадцать из которых являлись сотрудниками Осоавиахима. Все они сразу же были арестованы.
   Одиннадцатого июня 1937 года Эйдман был приговорен к смертной казни Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР. И уже на следующий день его расстреляли вместе с Тухачевским, Якиром и другими военными.
   Затем попали под каток и заместитель Эйдемана Восканов, начальник Управления авиации Третьяков, начальник Центрального аэроклуба Дейч и другие. Вскоре дошла очередь и до Минова. Его тоже обвинили в военном заговоре. Но с его арестом не торопились, решив немного подождать. Скорее всего, к смертной казни был бы приговорен и Яков Мошковский, поскольку на него тоже имелись "планы". Но произошла трагедия. В 1939 году Яков Давидович проходил медицинскую комиссию. Вердикт врачей для Мошковского был печален: ему разрешили совершить еще максимум десяток прыжков. Сказались многочисленные травмы, полученные им за время службы.
   Успешно преодолев отметку в пятьсот прыжков, Мошковский совершил еще один. Но уже следующий стал для него роковым. В тот день погода была слишком ветреной. Но Якова Давидовича это не остановило. Он совершил свой пятьсот второй прыжок и уже готовился опуститься в воду Химкинского водохранилища, когда мощный порыв ветра снес его в сторону. И Мошковский ударился о борт грузовика.
   Полученная травма черепа была несовместима с жизнью.
   Осенью 1941 года каток репрессии все-таки добрался и до Минова. Как и всех остальных его обвинили в заговоре, но к смертной казни не приговорили. Ему дали семь лет лагерей и столько же - ссылки. Вот что вспоминал Михаил Григорович, с которым Минов отбывал наказание: "В начале 1940-х в Сыне находились лагпункты Севжелдорлага, заключенные строили Северо-Печорскую железную дорогу. Колонна, на которую нас перебросили, занималась строительством железнодорожного моста через реку Сыня. Между лагерем и мостом был земляной карьер, из которого мы возили тачками и носили на носилках грунт на подходные насыпи к строящемуся мосту. Грунт был глинистый, сильно промерзший и разрабатывался вручную очень тяжело. Нормы мы не выполняли и получали хлеба по 400-500 граммов. Этот период был очень трудным, вероятно, самым трудным за время нашего совместного с Л.Г. пребывания на Севере".
   Спустя шесть лет Леонида Григорьевича лишили всех наград. Но, несмотря на все трудности, которые выпали на долю Минова, он сумел вернуться на свободу, когда срок заключения истек. А в конце марта 1957 года Леонида Григорьевича восстановили в правах на награды.
   Минов продолжил заниматься любимым делом. И на протяжении многих лет он возглавлял Федерацию авиационного спорта столицы. А умер он в январе 1978 года.
   МИНОР ОСИП (ИОСИФ) СОЛОМОНОВИЧ (1861-1934) - революционер, политик
   Участник вооружённого выступления политссыльных в Якутске ("Якутская трагедия")(1889), был ранен, приговорён к смертной казни, заменённой бессрочной каторгой. После Февральской революции приехал в Москву и стал председателем Московской гордумы. Выступал против большевистской политики. Неоднократно арестовывался, но удалось эмигрировать в Париж.
   МИНОР (ЗАЛКИНД) СОЛОМОН (ШЛОМО-ЗАЛМАН)(1826-1900) - раввин, публицист. Первым в российской империи стал выступать в синагоге с проповедями на русском языке. Помогал Л.Н.ТОЛСТОМУ изучать иврит и Пятикнижие.
   МИНСКЕР ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ (1911-2002?)
   МИНСКЕР КАРЛ САМОЙЛОВИЧ (1929-2003) - химик, изобретатель, д.х.н.
   МИНСКЕР ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1891-1934) - разведчик, журналист
   МИНСКИЙ ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВИЧ (1895-?) - 10 лет ИТЛ.
   МИНСКИЙ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1913-37) - ВМН. Амен
   МИНСКИЙ ГРИГОРИЙ НАУМОВИЧ (1884-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МИНСКИЙ ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ (1912-98?)
   МИНСКИЙ ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1896-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   МИНСКИЙ НИКОЛАЙ МАКСИМОВИЧ (ВИЛЕНКИ)(1855-1937) - драматург, поэт и писатель-мистик.
   1-я жена - писательница Ю.И.ЯКОВЛЕВА (ЮЛИЯ БЕЗРОДНАЯ)
   Перед бракосочетанием, состоявшимся в сентябре 1882г., принял православие
   2-я жена - поэтесса и писательница Л.Н.ВИЛЬКИНА, родственница семьи ВЕНГЕРОВЫХ - близких друзей МИНСКОГО.
   3-я жена - писательница и критик З.А. ВЕНГЕРОВА, тётка второй жены.
   МИНСКИЙ ЕФИМ МАРКОВИЧ (1906-87) - педагог.
   В 1935г. создал первую в СССР игротеку. Участник ВОВ.
   МИНСКИЙ САНА ХУНОВИЧ (1914-?)
   МИНСКИЙ ХАИМ ОВСЕЕВИЧ (1892-1941) - ВМН. Амен. Реабил
   МИНУХИН ЕФИМ БОРИСОВИЧ (1914-?)
   МИНУХИН ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1895-?) - погиб в ВОВ
   МИНЦ АБРАМ ШМЕРКОВИЧ (1911-2002?)
   МИНЦ АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1940-92) - балетмейстер
   МИНЦ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1894-1974) - физик, радиотехник, ГСТ
   МИНЦ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1929-73) - экономико-географ, сын А.Л.М
   МИНЦ АРОН ФАЙВЕЛОВИЧ (1914-?) - поселенец
   МИНЦ БЕНЬЯМИН (1903-61) - политик. В 1960г. - министр почты Израиля
   МИНЦ БОРИС ИОСИФОВИЧ (1958- ) - бизнесмен
   МИНЦ БОРИС САМОЙЛОВИЧ (1911-?) - воентехник 2-го ранга. Амен.
   МИНЦ ВЕНИАМИН СЕМЁНОВИЧ (1894-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   МИНЦ ВЛАДИМИР КАЗИМИРОВИЧ - шофер 22-го бронеотряда, в 1921г. награждён орденом Красного Знамени (РСФСР)
   МИНЦ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1872-1945) - хирург
   В 1918г. возглавил группу врачей лечивших Ленина после ранения. В 1941-43гг. - узник рижского гетто. Погиб в Бухенвальде. Амен.
   МИНЦ ГАБРИЭЛА (МАРДЖОРИ ПЕРЛОФФ)(1931- ) - филолог. США
   МИНЦ ГАЛИНА ХАНОНОВНА (1911-98?)
   МИНЦ ДЭН (1981- _) - актёр. США
   МИНЦ ЕВГЕНИЯ ИЛЬИНИЧНА (1899-1973) - жена А.Л.М. - архитектор, дружила с В.Р.КАБО
   МИНЦ ЗАРА ГРИГОРЬЕВНА (1927-90) - литературовед
   МИНЦ ИЗРАИЛЬ БОРИСОВИЧ (1900 - 89) - общественник.
   После лагерей и ссылок в 1963г. вернулся в Москву, где активно участвовал в подпольном сионистском движении.
   МИНЦ ИСААК ИЗРАИЛЕВИЧ (1896-1991) - историк, ГСТ.
   Участник Гражданской войны. Создал историю СССР под Сталина
   МИНЦ КАРЛОС (1951- ) - бразильский географ, политик
   МИНЦ КЕЙЛЯ СИОНОВНА (1919-2000?)
   МИНЦ КЛИМЕНТИЙ БОРИСОВИЧ (1908-95) - режиссёр, сценарист
   МИНЦ ЛАЗАРЬ ЯКОВИЧ (1914-96)
   МИНЦ ЛЕВ ЕФИМОВИЧ (1893-1979) - экономист, Госпремия
   МИНЦ ЛЕВ МИРОНОВИЧ (1937-2011) - этнограф, писатель
   МИНЦ ЛЕЙБ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1894-?) - поселенец
   МИНЦ МАКС ГРИГОРЬЕВИЧ (1912-84) - экономист
   Написал воспоминания о пребывании после ранения в немецком плену с ноября 1941 по весну 1945гг. (!), совершил 6 побегов (!). В 1942г. организовал в концлагере подпольный антифашистский комитет. Провал, ожидания казни, пытки, освобождение. В 1947г. арест в СССР, попытка суицида. 15 лет ИТЛ. В мае 1953г. участвовал в восстании в Норильске. Освобождён в 1955г. и...реабилитирован.
   МИНЦ МАРИЯ ШУЛИМОВНА - в 1940г. поселенка
   МИНЦ МЕНАХЕЛЬ МОРДКОВИЧ (1912-?) - поселенец
   МИНЦ МОИСЕЙ ГЕНРИХОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   МИНЦ МОИСЕЙ НАУМОВИЧ (1983-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   МИНЦ МОИСЕЙ САМОЙЛОВИЧ (1906-2002?)
   МИНЦ НЕВАХ МАЙЕРОВИЧ (1915-2002?), зэк
   МИНЦ НИНА ВЕНИАМИНОВНА - искусствовед
   МИНЦ ПАВЕЛ (ПАУЛ) МИХАЙЛОВИЧ (1870-1940?) - политик, адвокат
   Брат В.М.М. В 1940г. арест в Латвии, депортация и гибель. Амен.
   МИНЦ ПЁТР ИОСИФОВИЧ (1917-2003?), зэк
   МИНЦ ПИНЯ НУТОВИЧ (1903-?) - поселенец
   МИНЦ РАХИЛЬ ДАВИДОВНА (1912-2003?)
   МИНЦ РИВКА НАТОВНА (1913-?) - поселенка
   МИНЦ РИММА ГРИГОРЬЕВНА (1913-98)
   МИНЦ РОМАН ЛЬВОВИЧ (1976- ) - скрипач
   МИНЦ САМУИЛ ОСИПОВИЧ (1887-1929) - зэк. Реабил
   МИНЦ САРРА ЛЕЙБОВНА (1905-?) - поселенка
   МИНЦ СИДНИ (1922-2015) - антрополог. США
   МИНЦ СОЛОМОН ЕФИМОВИЧ (1888-1925) - физиолог, авиаврач
   МИНЦ СОФЬЯ ИСААКОВНА (1899-1964) - фольклорист
   МИНЦ ХИЛАРИ (1905-76) - вице-премьер ПНР
   МИНЦ ШЛОМО (1957- ) - израильский скрипач, дирижёр
   МИНЦ ШМУЛЬ НАТОВИЧ (1898-?) - поселенец
   МИНЦ ЭСТЕР ЗАЛКИНДОВНА (1916-2002?)
   МИНЦ ЭСТЕРА МАЕРОВНА (1907-?) - поселенка
   МИНЦ ЭСФИРЬ ЛЬВОВНА (1904-88)
   МИНЦ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1909-52) - ВМН. Амен. Реабил
   МИНЦ ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1901-2002?)
   МИНЦ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1901-?) - пастух, 10 лет ИТЛ.
   МИНЦ-КОЭН ТАНХУМ (1939-2014) - израильский баскетболист
   МИНЦ-ПЛАСС КРИСТОФЕР (1989- ) - актёр. США.
   МИНЧИН АБРАМ (1898-1931) - французский художник
   МИНЧИН АЛЕКСАНДР - писатель, драматург. США
   МИНЧИН ТИМОТИ (ДАВИД)(1975- ) - австралийский актёр
   МИНЬКОВСКАЯ АЛЁНА ЛЕОНИДОВНА (1986- ) - журналистка. США
   МИНЬКОВСКИЙ АБРАМ ХАРИТОНОВИЧ (1900-88) - оториноларинголог
   МИНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЗАХАРОВИЧ (1900-79) - хоровой дирижёр
   МИНЬКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЗРАИЛЕВИЧ - с 1940г. поселенец
   МИНЬКОВСКИЙ БОРИС ДАВЫДОВИЧ (1956- ) - тренер по велосипеду
   МИНЬКОВСКИЙ ГЕНРИХ МИХАЙЛОВИЧ (1923-98) - юрист, правовед
   МИНЬКОВСКИЙ ЗИНОВИЙ АРОНОВИЧ (1924- ) - шахматист
   МИНЬКОВСКИЙ ЗИСКИНД ФЕЙВЕЛЕВИЧ (1904-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   МИНЬКОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ АБРАМОВИЧ (1906-?) - поселенец
   МИНЬКОВСКИЙ МОВША МОРДУХОВИЧ (1914-2003?)
   МИНЬКОВСКИЙ ЯКОВ ИЦКОВИЧ - сапожник, 10 лет ИТЛ, реабил в 1947г.
   МИОДУШЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ (1947- ) - поэт, писатель, художник, музыкант, режиссёр, кукловод, з.а. РФ.
   Человек широкой эрудиции и большой обаятельности. Сосед во Владимире, пока не перебрался в Москву поближе к дочери, которая вышла замуж за сына главреда "АиФ" Н.ЗЯТЬКОВА.
   МИР -
   "Версия" N03-2019г. ИОСИФ РАЙ-ХЕЛЬ-ГАУЗ "Масло вместо пушек"
   "Регулярные сообщения о появлении у нас нового грозного, мощного орудия - то "Арматы", то "Калибров", то ещё каких пугающих мир стрелялок - уже стали привычны.
   А ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО? Зачем столько нового и суперсовременного вооружения в стране, безопасность которой уже и так гарантирована её ядерным оружием?
   Почему бы вначале не накормить свой народ, не поднять с колен нищеты, а уж потом пугать недругов, которые сейчас только рады, что мы столько денег тратим на гонку вооружений?..
   Поэтому власть и говорит: зато мы, видите, самые сильные, мв вооружении впереди планеты всей, всем фору дадим..."
   МИРАНОВИЧ (ФИНКЕЛЬШТЕЙН ТЕВЕЛЬ) ЕВГЕНИЙ ФЁДОРОВИЧ (1917-80) - командир партизанского отряда им. Ворошилова, ГСТ .
   Участник советско-финской войны. Потерявший во время ВОВ всю семью был беспощаден к фашистам, которые назначили за его голову 25 000 рейхсмарок.
   ФИНКЕЛЬШТЕЙН и его белорусский друг МИРАНОВИЧ дали друг другу клятву, если один из них погибнет, другой продолжит жить под его фамилией. Друг погиб. Амен. 5 раз представлялся к званию ГСС - увы...
   С 1961г. - директор совхоза "Любань", за результаты которого получил звание ГСТ в 1972г.
   МИРЕЛЬЗОН САРРА БОРИСОВНА (1896-1996?)
   МИРИЛАШВИЛИ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (МИША КУТАИСТСКИЙ) - петербургский бизнесмен
   МИРКИН АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1921- ) - зенитчик. Ещё живёт в Петербурге
   МИРКИН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1892-1975) - терапевт
   МИРКИН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1909-98?)
   МИРКИН АРОН ГЕРЦЕЛЕВИЧ (1916-2002?)
   МИРКИН АРОН САМУИЛОВИЧ (1915-92) -
   МИРКИН БОРИС ИОСИФОВИЧ (1912-2002?)
   МИРКИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1937-2017) - эколог, з.д.н. РСФСР
   МИРКИН ВАЛЕНТИН ПЕТРОВИЧ (1907-2002?)
   МИРКИН ДЭВИД (1955- ) - продюсер. США
   МИРКИН ЛЕЙБА - в 1890г. выпускник Могилёвской гимназии
   МИРКИН МИХАИЛ ЮДОВИЧ (1896-?) - зэк
   МИРКИН НАД (1963- ) - химик, нанотехнолог
   МИРКИН ОСКАР МАРКОВИЧ (1889-?) - 3 года ссылки
   МИРКИН СЕМЁН ЕВСЕЕВИЧ (1913-2002?)
   МИРКИН ЭЛИ БОРИСОВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен.
   МИРКИН ЭЛЯ ИОСИФОВИЧ (1913-98?)
   МИРКИН ЮРИЙ МЕНДЕЛЕВИЧ (1910-2002?)
   МАРКИН СЕМЁН ЗАХАРОВИЧ (1901-40) - депутат ВС СССР
   МИРКИН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1957- ) - экономист
   МИРКИН-ГЕЦЕВИЧ БОРИС СЕРГЕЕВИЧ (МИРСКИЙ)(1892-1955) - юрист
   МИРКИНА АННА (АНЯ МИРКИН)(1987-2016) - израильская модель, борец
   МИРКИНА АННА ДАВИДОВНА (1924- ) - журналист, редактор
   МИРКИНА АННА ФЁДОРОВНА (1913-2002?)
   МИРКИНА ГИТЕЛЬ ИОСИФОВНА (1915-2002?)
   МИРКИНА ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА (1926-2018) - поэтесса, эссеист
   МИРКИНА КЕЙЛЯ ВУЛЬФОВНА (1902-36) - инженер-химик
   МИРКИНА ЛИЯ ИОСИФОВНА (1913-2002?)
   МИРКИНА ЛЮБА САМУИЛОВНА (1914-98?)
   МИРКИНА МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1909-2001?)
   МИРКИНА МАРИЯ САМОЙЛОВНА (1909-99?)
   МИРКИНА МАШРИХА (1919-2002?)
   МИРКИНА СОФЬЯ МИХАЙЛОВНА (1910-2001?)
   МИРКИНА ХАНА АБРАМОВНА (1915-98?)
   МИРКИНА ЮЛИЯ САМИЛОВНА (1914-98?)
   МИРЛИН АБРАМ ЗЕЛЬМАНОВИЧ (1909-2002?)
   МИРЛИН ГИЛЕЛЬ АВСЕЕВИЧ (1911-?) - геолог, почётный геодезист СССР.
   МИРМАН ИСАЙ МАТВЕЕВИЧ (1916-2001)
   МИРОВ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1903-83) - н.а. РСФСР
   МИРОВ-АБРАМОВ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (ЛАЗАРЕВИЧ?) (1895-1937) - сотрудник ГБ.
   Один из главных организаторов разведработы во время Гражданской войны в Испании. ВМН. Амен. Реабил. До сих пор засекречен.
   Жена - ЕЛЕНА ГЕРМАНОВНА (1899-1938) - ВМН. Амен.
   МИРОНЕР АЛЬФРЕД ГЕРШЕВИЧ (1910-?) - зэк
   МИРОНЕР ЕФИМ ИЛЬИЧ (ХАИМ ГИЛЕВИЧ)(1890-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МИРОНЕР РИВКА ФИШЕЛЕВНА (1911-?) - поселенка
   МИРОНЕР ФЕЛИКС ЕФИМОВИЧ (1927-80) - режиссёр, сценарист
   МИРОНОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1941-87) - н.а. РСФСР
   Отец - МЕНАКЕР АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1913-82) - н.а.СССР
   Мать - МИРОНОВА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА (1910\11-97) - н.а.СССР
   Дочь - МАРИЯ АНДРЕЕВНА (1973- ) - з.а. РФ
   Внук - АНДРЕЙ ИГОРЕВИЧ УДАЛОВ (1992- ) - актёр театра им. ВАХТАНГОВА
   МИРОНОВ ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (КАГАН ЛЕЙБ ГИРШЕВИЧ)(1895-1938) - комбриг 2-го ранга ГБ. ВМН. Амен. Не реабил
   МИРОНОВ СЕРГЕЙ НАУМОВИЧ (КОРОЛЬ МИРОН ОСИПОВИЧ)(1894-1939) - старший майор ГБ, дипломат. ВМН. Амен. Не реабил
   МИРОШНИЧЕНКО ИРИНА ПЕТРОВНА (1942- ) - певица, актриса, н.а. РСФСР
   Отец - ВАЙНШТЕЙН ПЁТР ИСАЕВИЧ (?-1980) - военнослужащий
   Мать - МИРОШНИЧЕНКО ЕКАТЕРИНА АНТОНОВНА (1912-2005), 2-м браком была замужем за аккомпаниатором РОЗЕНКЕРОМ ЯКОВОМ ПИНХУСОВИЧЕМ
   1-й муж МИХАИЛ ШАТРОВ - драматург
   2-й муж - ЖАЛАКАВИЧУС ВИТАУТАС - кинорежиссёр
   3- муж - ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ
   МИРСКАЯ САРРА БЕРКОВНА - мать 6-х детей, которую бросил муж.
   МИРСКИЙ БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1887-?) - эмигрировал в США
   МИРСКИЙ БОРИС САМОЙЛОВИЧ (1915-96)
   МИРСКИЙ ВИКТОР ОСКАРОВИЧ (1915-96)
   МИРСКИЙ ГЕНРИХ ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-98?)
   МИРСКИЙ ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ (1926-2016) - востоковед, арабист
   МИРСКИЙ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1922-86) - радиотехник
   МИРСКИЙ ДАВИД АРОНОВИЧ (1912-81) - географ
   МИРСКИЙ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1894-?) - преподаватель Московского института физкультуры. "Честно" отбыл свой срок.
   МИРСКИЙ ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1925-98) - режиссёр
   МИРСКИЙ ЛЕВ ФИЛИППОВИЧ (1859-1920) - народоволец, террорист
   МИРСКИЙ МАРК БОРИСОВИЧ (1930-2010) - журналист
   МИРСКИЙ МИХАИЛ ШЛЕМОВИЧ (1911-89) - борец, з.м.с.
   МИРСКИЙ МОИСЕЙ (1894-?) - торговец древесиной
   Жена - РАХИЛЬ (ГАЛЬПЕРН?)
   Дети: БОРИС, ЭСТЕР, ЛЮБОВЬ, ЛЕВ (1894-?), РИВКА, ИОСИФ.
   МИРСКИЙ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ - в 1870г. учитель арифметики и чистописания в Виленском раввинском училище
   МИРСКИЙ НАТАН ЛАЗАРЕВИЧ (1918-2002?)
   МИРСКИЙ НАУМ ЛЬВОВИЧ (1915-98?)
   МИРТОВА ВЕРА ВЛАДИМИРОВНА - организатор судмедэкспертизы во Владимирской области.
   МИСИМА ЮКИО (1925-70) - японский драматург, пытавшийся совершить госпереворот, сделал себе харакири (сэппуку). Амен.
   МИСКЕВИЧ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1924-?) - архитектор, зэк
   МИССЕР ЛЕЙБ БЕРКОВИЧ из Люблина - Георгиевский кавалер
   МИТИН МАРК БОРИСОВИЧ (1901-87) - философ-марксист
   МИТТА АЛЕКСАНДР - кинорежиссёр
   МИФ (ФОРТУС) ПАВЕЛ (МИХАИЛ) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-39) - революционер, д.э.н. ВМН. Амен. Реабил
   МИХАЙЛОВ (ЕЛИНСОН, ПОЛИТИКУС) ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1872-1928) - политик.
   МИХАЙЛОВ МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ (КАЦЕНЕЛЕНБОГЕН)(1902-38) - ВМН.
   МИХАЙЛОВА ЗОЯ ИВАНОВНА (1892-1937) - военврач 1-го ранга, зам. начальника Биотехнического (Бактериологического) института РККА по медчасти.
   Муж - И.М. ВЕЛИКАНОВ диввоенврач, начальник этого института, находившегося во Власихе (теперь - штаб РВСН). ВМН. Амен
   Эти учёные-медики "загремели" по аналогичным делам Ивановского Бакинститута, который позже стал Медицинским, СанНИИ им. ЭРИСМАНА (директор С.Л.ЛИВШИЦ). Сомневаюсь, что о них кто-то вспомнил сейчас.
   МИХАЛЕВИЧ БЕЙНИШ (ИОСИФ ИЗБИЦКИЙ)(1876-1928) - политик, публицист
   МИХАЭЛИ АВРААМ (1957- ) - израильский политик
   МИХЕЙ, сын ИЕМВЛАЯ (1Х век до н.э.) - пророк во времена 1-го Храма при дворе царя АХАВА. Не путать с пророком МИХЕЕМ - автором "Книги пророка"
   МИХЕЛАШВИЛИ АВРААМ - раввин
   МИХЕЛАШВИЛИ СИМОН - хахам
   МИХЕЛЬС ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ - ВМН. Амен. Реабил
   МИХЕЛЬСОН АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1902-71) - уролог. Убит в Минске. Амен.
   МИХЕЛЬСОН АЛЕКСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1838-98) - писатель
   МИХЕЛЬСОН ВИКТОР АРКАДЬЕВИЧ (1930-2009) - д.м.н.
   МИХЕЛЬСОН ВИКТОР ЗЕЛЬМНОВИЧ (1016-87) - строитель, отец Л.В.
   МИХЕЛЬСОН ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (1935- ) - цитолог, д.б.н. сын М.Я.
   МИХЕЛЬСОН ДАВИД - в 1871г. - подполковник Воронежского пехотного полка награждён орденом Св. Георгия 3-й степени
   МИХЕЛЬСОН ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ (1914-95)
   МИХЕЛЬСОН ЕФИМ СОЛОМОНОВИЧ (1899-?) - 10 лет ИТЛ
   МИХЕЛЬСОН ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ (1897-1944) - красноармеец, погиб на фронте. Амен.
   МИХЕЛЬСОН ИСААК ВЛАДИМИРОВИЧ (1898-?) - 10 лет ИТЛ
   МИХЕЛЬСОН ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1861-1919) - юрист, редактор
   МИХЕЛЬСОН ЛЕВ (ЛЕО) МАКСИМОВИЧ (ЛЕЙБА МОРДХЕЛЕВИЧ)(1887-1978) - художник, кавалер ордена Почётного Легиона
   МИХЕЛЬСОН ЛЕОНАРД ДАВИДОВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен.
   МИХЕЛЬСОН ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ (1887-1937) - ВМН. Амен.
   МИХЕЛЬСОН ЛЕОНИД ВИТАЛЬЕВИЧ (1955- ) - миллионер
   МИХЕЛЬСОН МИХАИЛ САВЕЛЬЕВИЧ (1905-?) - депортирован
   МИХЕЛЬСОН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-78) - физиолог, д.м.н.
   МИХЕЛЬСОН МОРИЦ ИЛЬИЧ (1825-1908) - писатель
   МИХЕЛЬСОН САРРА АБРАМОВНА (1913-2008?)
   МИХЕЛЬСОН ХАНА АБРАМОВНА (1935-?) - зэк
   МИХЕЛЬСОН ЮРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (ДИМЕТРИН)(1934- 2013) - драматург
   МИХЕЛЬСОН ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1879-1972) - уролог
   МИХЛИН АЛЕКСАНДР СОЛОМОНОВИЧ (1930-2007) - д.ю.н.
   МИХЛИН АЛЕКСЕЙ ЕФИМОВИЧ (1938- ) - скрипач
   МИХЛИН ДАВИД МИХАЙЛОВИЧ (1887-1960) - биохимик, д.б.н.
   МИХЛИН ЕВЕЛЬ СОЛОМОНОВИЧ (1888-?) - 3 года ссылки
   МИХЛИН ЗАХАР МИРОНОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен.
   МИХЛИН ЗЯМ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1913-37) - ВМН. Амен.
   МИХЛИН ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ (1911-2002?)
   МИХЛИН МАРК МОИСЕЕВИЧ (1898-1942) - красноармеец, погиб на фронте.
   МИХЛИН МОИСЕЙ ЮДКОВИЧ (1910-99?)
   МИХЛИН ПИЛАТ РАФАИЛОВИЧ (1898-1936) - медник, ВМН. Амен. Реабил
   МИХЛИН СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1908-90) - математик
   МИХЛИН ХАИМ ЕВЛЕЕВИЧ (1871-1938) - ВМН. Амен
   МИХЛИН ХАИМ-МИХЛ (1867-1937) - строитель новых районов Иерусалима
   МИХОЛС (ВОВСИ) СОЛОМОН (ШЛОМО) МИХАЙЛОВИЧ (1890-1948) - актёр, режиссёр, председатель ЕАКа. Убит в Минске по приказу Сталина. Амен.
   МИЦИС ЭЛЛА МАРТЫНОВНА (1912-2002) - спортсменка, з.м.с
   МИЦКЕВИЧ АДАМ (1793-1855) - польский поэт, крещён в костёле Новогрудка 12.02.1799г.
   В октябре 1823г. был арестован в Вильне и заключён в тюрьму (Лукишки?), откуда выпущен на поруки в апреле 1824г., а в октябре выслан из Литвы и до 1929г. прожил в России.
   В 1855г. уехал в Константинополь для организации легиона франко-английских волонтёров для войны с Россией. "Подцепил" холеру и... Амен.
   Отец - шляхтич МИКОЛАЙ
   Мать - из семьи крещёных евреев МАЕВСКИХ, последователей ЯКОВА ФРАНКА.
   МИЦМАХЕР ДАВИД (1904-41) - писатель. Судьба неизвестна...
   МИШЕЛЬ ВИКТОР ШАРЛЬ АРТЮР (СЕН-ЛЕОН) (1821-70) - балетмейстер
   МИШЕЛЬ Л. - французский балетмейстер (Х1Х), отец СЕН-ЛЕОНА.
   МИШИН (ЛИТВИН) МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (1947- ) - писатель-сатирик, сценарист, актёр.
   Отец - АНАТОЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ - журналист
   Мать - МАРГАРИТА МИХАЙЛОВНА - музыкант
   1-я жена - ИРИНА КАРДАШИНСКАЯ-БРАУДЕ - филолог; сын АЛЕКСАНДР
   2-я жена - ТАТЬЯНА ДОГИЛЕВА - н.а.РФ; дочь - ЕКАТЕРИНА (1994- )
   МЛЕЧИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1901-70) - театральный критик
   МЛЕЧИН ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1957- ) - журналист
   МЛЕЧИН ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА (1935- ) - литературовед
   МОГИ (МОГИЛЕВСКИЙ) ЛЕОНИД (1899-1976) - кинорежиссёр
   МОГИЛЕВЕР ХАИМ-ЗЕЕВ (ВЛАДИМИР ОШЕРОВИЧ)(1940-2005) - сионист
   МОГИЛЕВЕР ШМУЛЬ (САМУИЛ) ЛЕЙБОВИЧ (1824-98) - раввин
   МОГИЛЕВИЧ АРОН БОРИСОВИЧ (1905-39) - ВМН. Амен.
   МОГИЛЕВИЧ БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1907-34) - герой гибели парохода "Челюскин" до последнего оставаясь на борту, чтобы сбросить аварийные запасы на лёд. Амен. Награждён орденом Красной Звезды
   МОГИЛЕВИЧ ДАВИД АРОНОВИЧ (1918-42) - погиб на фронте. Амен
   МОГИЛЕВИЧ ЕФИМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1888-1946) - умер в зоне. Амен.
   МОГИЛЕВИЧ ЗУСЬ ИЦКОВИЧ - брагврач (1912-98?)
   МОГИЛЕВИЧ МИША (МИХАИЛ ЕХУНОВИЧ)(1920-86) - поэт, заслуженный строитель. Родился в Чернобыле и умер в год аварии ЧАЭС
   МОГИЛЕВИЧ МОИСЕЙ ГЕДАЛЬЕВИЧ (1909-?) - 5 лет ИТЛ
   МОГИЛЕВИЧ САМУИЛ КИРИЛЛОВИЧ (1891-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МОГИЛЕВИЧ СЕМЁН ЮДКОВИЧ (1946- ) - "босс боссов"
   МОГИЛЕВСКАЯ ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА (1960- ) - композитор, пианист
   МОГИЛЕВСКАЯ ЛИЯ АБРАМОВНА (1927- ) - пианистка, концертмейстер
   МОГИЛЕВСКАЯ СОФЬЯ АБРАМОВНА (1903-81) - писательница
   МОГИЛЕВСКИЙ АБРАМ ГИЛОВИЧ (1907-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   МОГИЛЕВСКИЙ АБРАМ ИЛЬИЧ (1975-1964) - виолончелист, педагог
   МОГИЛЕВСКИЙ АБРАМ НИСОНОВИЧ (1912-78)
   МОГИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ (1977- ) - пианист
   МОГИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (1885-1980) - художник
   МОГИЛЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1885-1955) - скрипач, педагог
   МОГИЛЕВСКИЙ АНАТОЛИЙ ИСААКОВИЧ (1943- ) - шансонье
   МОГИЛЕВСКИЙ АРНОЛЬД ЛЬВОВИЧ (1911-37) - ВМН. Амен.
   МОГИЛЕВСКИЙ ОСИП СЕМЁНОВИЧ (1897-1962)
   МОГИЛЕВСКИЙ СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ - в 1924г. председатель Закавказского ЧК. Амен.
   МОГИЛЕВСКИЙ СОЛОМОН МАНУИЛОВИЧ (1907-98?)
   МОГИЛЕВСКИЙ ГЕОРГИЙ БОРИСОВИЧ (1872-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МОГИЛЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1913-92)
   МОГИЛЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1011-99?)
   МОГИЛЕВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ГЕДЕОНОВИЧ (1945- ) - пианист
   МОГИЛЕВСКИЙ ЕВСЕЙ МОИСЕЕВИЧ (1903-91) - химик
   МОГИЛЕВСКИЙ ИОСИФ СЕМЁНОВИЧ (1918-98)
   МОГИЛЕВСКИЙ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1916-98?)
   МОГИЛЕВСКИЙ ИСАЙ АРОНОВИЧ (1898-1937) - 5 лет ссылки
   МОГИЛЕВСКИЙ ЛАЗАРЬ ХАРИТОНОВИЧ (1888-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МОГИЛЕВСКИЙ ЛЕОНИД МАРКОВИЧ (1900-37) - бухгалтер, ВМН. Амен. Реаб
   МОГИЛЕВСКИЙ МАРИУС ИОСИФОВИЧ (1899-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МОГИЛЕВСКИЙ МЕНДЕЛЬ АЗРИЕВИЧ (1900-2002?)
   МОГИЛЕВСКИЙ МЕНДЕЛЬ МЕЕРОВИЧ (1911-?) - сборщик завода, зэк
   МОГИЛЕВСКИЙ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1914-2003?)
   МОГИЛЕВСКИЙ НАУМ СЕМЁНОВИЧ (1895-1975) - скульптор
   МОГИЛЕВСКИЙ СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (САМУИЛОВИЧ)(1909-86) - командир ПЛ "Л-21" КБФ
   МОГИЛЕВСКИЙ СОЛОМОН АБРАМОВИЧ (1912-2008) - историк
   МОГИЛЕВСКИЙ СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1885-1925) - сотрудник ИНО ВЧК-ГПУ внешней разведки. Погиб в авиакатастрофе. Амен
   МОГИЛЁВ - город с еврейской судьбой, где, якобы, ещё проживает около 3 000 евреев.
   МОГИЛЬНЕР АННА АЛЕКСАНДРОВНА - краевед
   МОГИЛЬНЕР БОРИС ЮРЬЕВИЧ (1920- ) - поэт, писатель, участник ВОВ, 10 лет ИТЛ. В 1985г. составил сборник стихов еврейских поэтов, погибших в годы 2-й мировой войны ("Лира")
   МОГИЛЬНЕР ЛЕОНИД НАУМОВИЧ (1912-44) - ВМН. Амен. Реабил
   МОГИЛЬНЕР ЭСТЕР ЛЕЙБОВНА (1915-97?)
   МОГИЛЬНЕР МАРИНА БОРИСОВНА - историк
   МОГИЛЬНЕР СОФЬЯ (1902-?)
   МОДЕЛЬ МОИСЕЙ МАРКОВИЧ (1886-1950) - врач-педиатр.
   Участник нескольких войн, основатель клиники нервных болезней Института педиатрии АМН СССР
   МОДИЛЬЯНИ АМАДЕО (ИЕДИДИЯ)(1884-1920) - итальянский художник, о котором все знают, что он - еврей. Литературы теперь о нём много.
   24.01.1920г. М. умирает от туберкулёза, а днём позже покончила с собой его жена ЖАННА ЭБЮТЕРН, множество портретов которой М. нарисовал. Амен
   (Может быть, в столетие этого факта удастся побеседовать в нашем ДК)
   МОДИН ЭММАНУИЛ НАТАНОВИЧ (1905-84) - ГСТ, директор совхоза "Любанский" Минской области
   МОЗГ
   "Версия" N-3-2019г. ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ: "...Что касается памяти и советов "учите стихи наизусть", то начинать эту историю нужно не тогда, когда случилось 90 лет, а раньше.
   Чем больше мозг работает, тем он лучше качественно, физически. Сама нейронная сеть лучше, если она работает. Это так же, как мышцы. Если вы будете на диване лежать, то потом встать не сможете. С мозгом точно такая же история: если вы в молодости читали только этикетки от шампуня, не на что жаловаться в старости..."
   Несколько откровений знаменитого академика, который ежедневно проводит операции на мозге! Это нужно знать всем!
   В хирургических дисциплинах нейрохирургия стоит на втором месте по сложности, уступая кардиохирургии . Чаще всего в человеческий мозг приходится вмешиваться из-за травм, аневризм и опухолей.
   "Мозг -- такой же орган, как и другие. Мы выполняем множество вмешательств, которые проходят вполне благополучно", -- рассказывает известный нейрохирург, академик Арнольд Смеянович.
   При этом он считает, что мозг мощнее любого суперкомпьютера, он -- тайна за семью печатями .
   Предлагаем вам хоть немного эту тайну приоткрыть -- читайте откровения человека, который каждый день оперирует мозг -- академика, нейрохирурга с мировым именем Арнольда Смеяновича.
   1. На многие вопросы у меня нет ответов. Скажем, недалекого по умственным способностям человека называют человеком с одной извилиной. Но количество извилин совсем не влияет на интеллектуальный уровень, так же как и масса и объем мозга. Более того, мозг интеллектуала и мозг идиота выглядят совершенно одинаково.
   2. Вес серого вещества и широта ума, гениальность слабо связаны. Анатоль Франс имел самый маленький по объему мозг, у Луи Пастера, основоположника микробиологии и иммунологии, было вообще одно полушарие. А жили долго и творили так, как дай Бог каждому.
   3. Когда-то, если не ошибаюсь, лет 40 назад, я помогал своему Учителю, профессору Ефрему Злотнику оперировать студентку консерватории. У нее была большая опухоль на полушарии. Когда ее удалили, оказалось, что полушария практически не осталось, опухоль разрушила. Девушка поправилась, с отличием закончила консерваторию, уехала в США, в нее влюбился миллионер, за которого вышла замуж. Она и сегодня чудесно играет, я знаю об этом, потому что получаю от нее приветы и поздравления.
   4. Мы удаляем опухоли и на лобной доле мозга, которая в значительной степени отвечает за интеллект. Когда новообразование намертво "спаяно" с серым веществом, приходится убирать и часть здорового. Назавтра беседуешь с пациентом и не замечаешь, чтобы ему было трудно собраться с мыслями. Он шутит, все из своей жизни помнит.
   5. Да, я вижу перед собой вещество, клетки которого наполнены таким объемом знаний, что хочется, подобно Ньютону, снять шляпу перед каждым исследователем его. Неясно, как он "работает". На любой сигнал от нерва, уха или глаза в нем создается "картинка". Но как в итоге человек понимает, что это -- обезьяна, это -- светильник, а это -- он сам? Ясно, что мозг мощнее любого суперкомпьютера. Тактовая частота процессора измеряется в гигагерцах или терагерцах; а у человека всего лишь килогерцы. Сигнал идет от нейрона к нейрону не со скоростью света, а 1 400 м в секунду. Тем не менее, мозг "крутится" намного быстрее.
   6. Самое удивительное, что у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли =80 вообще тайна дремучая. Владеет ею, вероятно, Творец.
   7. Лауреат двух Государственных премий СССР хирург Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука, сравнивал мозг с телефонной станцией: роль сводится к выдаче сообщения. Он ничего не прибавляет к тому, что получает. Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Джон Эклс (открыл ионные механизмы возбуждения и торможения в периферических и центральных нервных клетках) считал, что мозг "не производит" мысли, а лишь воспринимает их извне. Наталья Бехтерева не побоялась разгромной, уничижительной критики со стороны коллег-материалистов и сказала, что мозг человека способен создавать лишь простейшие мысли. Где рождаются теории, гипотезы, открытия -- пока неведомо физиологам. Я тоже думаю, что мозг -- существо в существе, тайна за семью печатями.
   8. У многих мозг гораздо чаще "ржавеет", чем изнашивается. Процентов на сорок просто отдыхает. Люди живут, как сказочный Емеля на печи, ждут, что все само появится, не тренируют память, не развивают интеллект. А потом удивляются, что элементарного вспомнить не могут.
   9. Мозг нуждается в тренинге, в знаниях, чтении, созерцании красоты, восстановлении в своем сознании высшего понимания смысла жизни.
   10. Не позволяйте мозгу лениться, иначе он будет дряхлеть. Читайте, решайте, думайте, Переживайте. Не позволяйте себе стать равнодушными. Но старайтесь во всем знать меру.
   МОЗЕ РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА (1898-1937) - ВМН. Амен.
   МОЗЕ-ШИСТЕР МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1891-?) - 5 лет ИТЛ
   МОЗЕЛОВИЧ МЕЙЕР НИСАНОВИЧ (1903-42) - погиб на фронте. Амен.
   МОЗЕЛЬ ИОСИФ МАРКОВИЧ (1891-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МОЗЕЛЬ МАРИЯ АРОНОВНА (1892-?) - 8 лет ИТЛ
   МОЗЕС АДОЛЬФ (1840-1902) - раввин. В 1859г. - доброволец в армии ДЖ. ГАРИБАЛЬДИ во время освободительной войны в Италии. В 1863г. офицером участвовал в польском восстании, попал в плен к русским. После освобождения вернулся в Германию, через несколько лет уехал в США и стал раввином !
   МОЗЕС БАБУШКА (1860-1961) - художник. США
   МОЗЕС ЕФИМ АРКАДЬЕВИЧ - (?-1938) - бригвоенюрист. ВМН. Амен
   МОЗЕС ЙОРАМ (1957- ) - математик, лауреат премий
   МОЗЕС МАРК (1958- ) - актёр. США
   МОЗЕС МИХАИЛ ЯКУБОВИЧ (1919-2002)
   МОЗЕС МОШЕК ХАИМОВИЧ (1912-?) - поселенец
   МОЗЕС НИСЕН ГЕРШЕВИЧ (1884-?) - поселенец
   МОЗЕС СИША (СИМА) ХАЙМОВНА (1912-?) - поселенка
   МОЗЕС СТЕФАН (1931-2007) - франко-израильский философ
   МОЗЕС СТЕНЛИ (1878-1902) - австралийский скрипач
   МОЗЕС ТАУБА ШМУЛЕВНА (1886-?) - поселенка
   МОЗЕС УИЛЬЯМ (1959- ) - актёр. США
   МОЗЕС ЭЛИЭЗЕР (1946- ) - израильский политик
   МОЗЕС Э. - мэр Бомбея в 1937-38гг.
   МОЗИС МИНДЕЛЬ ГЕРШЕВНА (1912-98?)
   МОЗЫРСКАЯ ТРАГЕДИЯ
   31.08.1941г., в воскресенье, несколько еврейских семей собрались в доме N19 на улице ПУШКИНА белорусского городка Мозырь. Там жили ГОФШТЕЙНЫ, которые уже знали что делают немцы в оккупированных городах с евреями.
   Собрались: ГУТМАНЫ, ЗАРЕЦКИЕ, ГОФМАНЫ, ДОМНИЧИ, РОГИНСКИЕ (известны 32 имени). Вспомнили предков и решили, что лучше умереть по собственной воле, как в Масаде. А значит, нужно,, как в Масаде, бросить жребий.
   После всех предварительных "процедур" - сгореть должны были все: от 6-летнего ШЛЁМЫ ГОФШТЕЙНА до 81-летнего НИСЕЛЯ ГУТМАНА.
   На том месте остался только фундамент.
   В 2003г. внук НИСЕЛЯ ГУТМАНА привёз в Мозырь валун с мемориальной доской, с надписью на иврите, по-английски и по-белорусски: "Белорусская Масада. На этом месте будет установлен памятник мозырским евреям, которые совершили самосожжение 31 августа 1941 года. Они посчитали лучшим умереть, чем покориться врагу...".
   Борьба за восстановление справедливости увековечивания памяти героев не окончена до сих пор.
   МОИСЕЕВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ - начальник Ивановского областного ОБХСС, полковник милиции.
   МОИСЕЕВ АРКАДИЙ ЕФИМОВИЧ (1913-42) - командир ПЛ "Щ-401". Погиб вместе с экипажем 26.04.1942г. Амен.
   МОИСЕЕВ БОРИС - певец, танцовщик. Намекает о своём еврействе.
   МОИСЕЕВ ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1906-2007) - основатель и руководитель Ансамбля народного танца СССР, ГСТ, лауреат, н.а. СССР и пр.
   Отец - АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ - дворянин, адвокат
   Мать - АННА АЛЕКСАНДРОВНА ГРЭН из семьи румынских евреев
   МОИСЕЕВ ЛЕОН-СОЛОМОН (1872- после 1940) - мостостроитель, с очень интересной, но недостаточно известной биографией
   МОИСЕЙ (около 1525-1405 гг до н.э.) "взятый (спасённый) из воды", пророк, полководец, законодатель, основатель иудаизма, сплотивший изарильские колена в единый народ.
   Из Интернета: "...Более тревожно для христиан то, что женатый еврей намного более человеческая фигура, а не бог, которому следует молиться. Христианство не может согласиться с тем, что объект божественного почитания может быть существом сексуальным - и даже существом зачатым в сексе. Именно эти мучительные взаимоотношения с физическим наслаждением отвели христианские учения от их еврейского библейского источника.
   Но для евреев женатый МОИСЕЙ - не проблема. МОИСЕЙ принёс нам Тору, которая не только определяет брак, но и называет его "киддушин", идеальным соблюдением святости.
   Здесь и лежит главный вопрос. Который на протяжении веков разделяет иудаизм и христианство. Евреи не тратили напрасно сил, чтобы доказать, что их величайшего лидера не нужно путать с Б-гом. МОИСЕЯ всегда считали человеком. Смертным, далеко не не божественным, и даже способным на грех, за что он был наказан и за что ему было отказано в пропуске на Землю Обетованную.
   Само место его захоронения должно было оставаться сокрытым, чтобы перед ним не преклонялись сверх меры. Величие МОИСЕЯ заключено только лишь в его человеческих качествах. Он отражает потенциал человечества. В нём мы видим то, чем могут стать другие люди..."
   "...Скульптура "МОИСЕЙ" МИКЕЛАНДЖЕЛО украшена рогами. Многие историки искусства объясняют появление рогов у "МОИСЕЯ" неправильным толкованием Библии. В Книге Исхода говорится, что когда МОИСЕЙ спустился с горы Синай со скрижалями, его лицо "сияло". В этом месте в Библии употребляется слово "коран", происходящее от корня крн-. Но из того же корня образуется слово "кэрэн", обозначающее и "луч света" и "рог".
   Вот так и получилось, что озарённый божественной святостью МОИСЕЙ превратился в рогатого родственника сатаны.
   Случайная ли ошибка? Подмена ли понятий по чьему-то заказу? Отголоски ли изгнания евреев из Испании (1492)? Не ясно.
   Однако ясно то, что великий МИКЕЛАНДЖНЛО с помощью одной этой скульптуры сформировал мощный негативный образ великого еврея в умах христиан, посещавших Базилику Святого Петра.
   Нимбы святых на фоне рогатого праотца были куда ближе и понятнее нормальному человеку. И может быть, так повелось с тех не очень древних времён (всего лишь ХV1 век), что христиане Европы шёпотом рассказывали друг другу, что все евреи с рогами и хвостами..."
   Впрочем, то, что МИКЕЛАНДЖЕЛО был антисемитом - никакая не тайна.
   МОЙЗЕСОН СОФЬЯ ВУЛЬФОВНА (1916-2002?)
   МОЙНГЕЙМ АБРАХАМ УЕРИНОВИЧ (1915-?) - поселенец
   МОЙШЕ из Киева - раввин в 1-й половине Х11 века. Состоял в переписке с выдающимися раввинами того времени
   МОЙШЕЗОН БОРИС ГЕРШЕВИЧ (1937-93) - математик, ученик "выдающегося" антисемита И.ШАФАРЕВИЧА.
   МОЛОЧНИКОВ НИКОЛАЙ МОИСЕЕВИЧ (1924-82) - ГСС
   МОЛХО ШЛОМО (СОЛОМОН, ДИОГУ ПИРЕС)(1500-32) - португальский марран, занимавший высокую должность при короле ЖУАНЕ 111 БЛАГОЧЕСТИВОМ, который под влиянием Д.РЕУВЕНИ снова принял иудаизм и объявил себя Мессией. Они странствовали вместе с РЕУВЕНИ, но в 1532г. МОЛХО был арестован испанским королём КАРЛОМV и сожжён на костре в Мантуе, как вероотступник. Амен.
   МОНАШ ДЖОН СЭР (1865-1931) - генерал армии, командующий всеми австралийскими и новозеландскими войсками в Европе во время 1-й мировой войны.
   В 1929г. М. как лидер австралийских сионистов критикует бездействие британской администрации в ходе устроенных арабами погромов в Эрец-Исраэль, а год спустя выступил против "Белой книги", ограничившей еврейскую эмиграцию. Эта критика свела на нет возможность назначения генерала на должность британского Верховного комиссара Палестины.
   МОНДЗОЛЕВСКИЙ ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1934- ) - волейболист, чемпион ОИ 1964, 1968гг.
   МОНДРУС ЛАРИСА ИЗРАИЛЕВНА (1943- ) - певица
   Отец - ИЗРАИЛЬ (ИГОРЬ) ИОСИФОВИЧ
   Мать - ЛИДИЯ ГРИГОРЬЕВНА ЗАПЛЕТИНА
   Муж - ЭГИЛ ШВАРЦ (1935- )
   Сын - ЛОРЕН (1982- ) - д.т.н. Жена - КЛАУДИА - психолог
   Внуки - двойня ЛАУРА и ЭМИЛЬ (2015- )
   МОНК МЕРЕДИТ (1943- ) - хореограф. США
   МОНОСЗОН ЭЛЕ (1908-87) - педагог, академик
   МОНРЕАЛЬ ЯНГ (БЕЛИКОВ МОРИС)(1898-?) - боксёр. В 1916-29гг. неоднократный чемпион США среди профи во 2-м полусреднем весе
   МОНРО МЭРЕЛИН (НОРМА ДЖИН МОРТЕНСЕН БЕЙКЕР)(1926-62) - актриса, певица, модель, была замужем за А.МИЛЛЕРОМ, И.МОНТАНОМ и др., а также любовницей ДЖОНА и РОБЕРТА КЕННЕДИ. США
   МОНТАН ИВ (ЛИВИ ИВО)(1921-91) - французский шансонье
   В 1970-х вместе с женой СИМОНОЙ СИНЬОРЕ снялись в фильме "признание" о событиях 1948 и 1968 гг. в ЧССР, что не понравилось в СССР
   Был близок с ЭДИТ ПИАФ и МЭРЕЛИН МОНРО, но с женой - С.СИНЬОРЕ лежат в одной могиле на Пер-Лашез. Амен.
   МОНТЕГЮ АЙВОР ГОЛДСМИТ СЭМЮЭЛЬ (1904-84) - кинорежиссёр, продюсер, сценарист, писатель, журналист, участник 15 чемпионатов Британии по настольному теннису, соавтор С.ЭЙЗЕНШТЕЙНА во время его работы в Голливуде.
   Отец - ЛУИС САМЮЭЛЬ 2-й барон Суэйтлинг
   МОНТЕГЮ РОБЕРТ ЛУИС (1870-1963) - 1-й виконт, британский политик, госдеятель, философ, 1-й Верховный комиссар Палестины.
   Помогал беженцам из Германии
   Отец - ЭДВИН (МЕНАХЕМ)
   Мать - КЛАРА
   Племянник ЭДВИНА М.
   МОНТЕГЮ ЭДВИН СЭМЮЭЛЬ (1879-1924) - британский общественный деятель, в 1917-22 был министром по делам Индии в Британском правительстве. Автор меморандума об антисемитизме, противник сионизма.
   МОНТЕГЮ ЭДВИН (1898-1978) - британский политик, философ, писатель, сын ГЕРБЕРТА
   МОНТЕНЬ МИШЕЛЬ (ЭКЕМ МИШЕЛЬ ДЕ МОНТЕНЬ)(1533-92) - французский писатель, философ. Автор книги "Опыты" и многих афоризмов.
   МОНТЕФИОРЕ МОЗЕС (МОШЕ ХАИМ) СЭР (1784-1885) - 1-й баронет, финансист, общественный деятель, филантроп.
   Вместе с братом АВРАХАМОМ основал банкирский дом. Во время наполеоновских войн, в 1809г. вступил добровольцем в национальную гвардию, где за 4 года дослужился до капитана
   В 1835г., совместно с РОТШИЛЬДАМИ, предоставил английскому правительству большой заём для компнесации убытков владельцам плантаций в связи с ликвидацией рабства.
   В 1883г. стал шерифом Лондона и графства Мидлсекс, где фактически отменил смертную казнь. Дважды побывал в России (1846 и 1872), где был принят НИКОЛАЕМ1 и АЛЕКСАНДРОМ!!, которые обещали, но не выполнили эти обещания по предоставлению равноправия евреям. Умер в 100 лет. Амен.
   МОРАН РУВИМ ДАВИДОВИЧ (1908-86) - поэт, репрессирован
   МОРГЕНШТЕЙН БЕНЬЯМИН МОШКОВИЧ (1916-?) - поселенец
   МОРГЕНШТЕЙН ЛЕЙЗЕР - участник Польского восстания, поднадзорный в Якутской губернии с 1886г.
   МОРГЕНШТЕЙН МАЛКА МЕЕРОВНА (1916-?) - поселенка
   МОРГЕНШТЕЙН МЕЕР АБРАМОВИЧ (1880-?) - поселенец
   МОРГЕНШТЕЙН МЕНАХЕМ МЕЕРОВИЧ (1910-?) - поселенец
   МОРГЕНШТЕЙН МИРКА ДАВИДОВИЧ (1880-?) - поселенец
   МОРГЕНШТЕЙН РИВКА СРУЛЕВНА (19108-?) - поселенка
   МОРГЕНШТЕЙН ХИВА БОРИСОВНА (1911-00?)
   МОРГЕНШТЕЙН ХИЛЯ БОРИСОВНА (1911-98?)
   МОРГЕНШТЕРН ИЗРАИЛЬ МАРКОВИЧ (1903-41) - партдеятель
   13.09.1941г. в качестве связного диверсионной группы из 9 членов центра для партизанской деятельности на оккупированной территории: АЛЕКСЕЙ ТЕРЕЩЕНКО, МИХАИЛ ЛЕЙБОВИЧ (СКВОРЦОВ), СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ СТРОПША, П.Я.МУНТЯН, ( ДМИТРИЙ МАРИУЦАН), ЯКОВ ТОВЬЕВИЧ БОГУСЛАВСКИЙ, МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ КВИТКО, СРУЛ ПИНХУСОВИЧ БРУХИС (ЕФИМ КУРНОСОВ), ЭСТЕР (ФИРА) СРУЛЕВНА ГРИНБЕРГ, ИСААК ИОСИФОВИЧ ГРИНМАН (ЯКОВ МАСЛОВ) были заброшены недалеко от Кишинёва, где группа была обнаружена карателями.
   Двое погибли сразу в бою, четверо покончили с собой и трое были расстреляны.
   Есть подозрение, что группу уже заранее ждали.
   Останки 5-х были обнаружены в 1971г. и перезахоронены в братской могиле. В 1979г. на окраине села Ратуш был установлен памятник, ныне частично разрушенный. И вообще, в течение 30 с лишним лет об этой группе никто нигде ничего не говорил, а советским властям "обилие" еврейских фамилий было как нож к горлу.
   Указом ПВС от 10.05.1965г. МОРГЕНШТЕРН И.М. был посмертно награждён орденом Отечественной войны 2- степени. Вероятно, что и остальные были удостоены высоких правительственных наград.
   МОРГЕНШТЕРН МЕНАХЕМ-МЕНДЛ (КОЦКЕР РЕБЕ)(1787-1859) - раввин.
   Один из основоположников хасидизма в Польше.
   МОРГОЛИН БОРУХ - в 1881г. выпускник Могилёвской гимназии
   МОРГОЛИН ИСААК - в 1871г. выпускник Херсонской гимназии
   МОРГОЛИН МОИСЕЙ - в 1871г. выпускник Херсонской гимназии
   МОРГУЛИС АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1898-1938) - поэт, переводчик.
   Был арестован на 5 лет ИТЛ, но умер, не дождавшись освобождения. Амен.
   Ему посвящены так называемые "моргулеты" М.О.МАНДЕЛЬШТАМА
   "Старик МОРГУЛИС зачастую ест яйца всмятку и вкрутую.
   Его враги нахально врут, что сам МОРГУЛИС тоже крут"
   МОРГУЛИС АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ (1891-?) - 3 года ИТЛ
   МОРГУЛИС ЗИНАИДА МОИСЕЕВНА (1893-?) - 8 лет ИТЛ
   МОРГУЛИС ИСААК АЛЕКСАНДРОВИЧ (1886-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МОРГУЛИС МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1837-1912) - публицист, общественник
   МОРГУЛИС МИХАИЛ ЗИНОВЬЕВИЧ (1942- ) - писатель, богослов
   МОРГУЛИС СОФЬЯ КАЗИМИРОВНА (1910-00?)
   МОРГУЛИС ФРЕЙДА ИСААКОВНА (1907-99?)
   МОРГУЛИС ЭЗРА ИЗРАИЛЕВИЧ (1893-?) - 8 лет ИТЛ
   МОРДЕХАЙ - один из героев Ветхого Завета, связанного с праздником Пурим. Вместе со своей дочерью (племянницей) ЭСТЕР (ЕСФИРЬ) стал спасителем евреев от козней АМАНА, визиря НАВУХУДОНОСОРА, пытавшегося уничтожить евреев.
   МОРДКИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1880-1944) - танцовщик, балетмейстер.
   Партнёр АННЫ ПАВЛОВОЙ. С 1924г. - в США
   МОРДОХОВИЧ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1879-?) - ВМН. Амен
   МОРДУХОВИЧ АБРАМ ИЛЬИЧ (1922- ) - старший сержант, был представлен к званию ГСС, но не получил
   МОРДУХОВИЧ АБРАМ ЯКОВИЧ (1916-98?)
   МОРДУХОВИЧ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1946- ) - композитор
   МОРДУХОВИЧ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1879-?) - зэк. Реабил
   МОРДУХОВИЧ АННА АБРАМОВНА (1891-1938) - военфельдшер. ВМН. Реабил
   МОРДУХОВИЧ ВЕРА ИУДОВНА (1883-?) - зэк. Реабил
   МОРДУХОВИЧ ГРИГОРИЙ ИСАЕВИЧ (1893-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МОРДУХОВИЧ ГРИГОРИЙ-ГИРШ БЕРКОВИЧ (1903-37) - строитель, ВМН. Амен. Реабил
   МОРДУХОВИЧ ИЗРАИЛЬ АБРАМОВИЧ (1913-2002?)
   МОРДУХОВИЧ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1915-2002?) - зэк
   МОРДУХОВИЧ МАРК ИОСИФОВИЧ (1913-38) - переплётчик, ВМН. Амен. Реаб
   МОРДУХОВИЧ МИРОН ВЛАДИМИРОВИЧ (1929- ) - архитектор
   МОРДУХОВИЧ МИХАИЛ МИРОНОВИЧ (1913-98?)
   МОРДУХОВИЧ МОРДУХАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1914-1936) - фотограф, ВМН. Амен. Реабил
   МОРДУХОВИЧ НАУМ ИСААКОВИЧ (1887-1938) - медик, ВМН. Амен. Реабил
   МОРДУХОВИЧ РАИСА ЗЕЛБМОВНА (1914-98?)
   МОРДУХОВИЧ РУВИМ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1908-98?)
   МОРДУХОВИЧ САМУИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1916-38) - слесарь, ВМН. Амен.
   МОРДУХОВИЧ ЭДУАРД ИСААКОВИЧ - конезаводчик
   МОРДУХОВИЧ ЯКОВ ИСАЕВИЧ (1883-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МОРДХЕ из Ляховичей (1742-1830) - раввин, основоположник хасидской династии, которых активно уговаривал ехать в Эрец.
   МОРДХЕЛЕВИЧ АМАЛЬЯ ФАЙГУШЕВНА (1904-?)
   МОРДХЕЛЕВИЧ ДАВИД ШИМАНОВ (1887-?)
   МОРЕВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (ПОНОМАРЁВ)(1934-79) - прозаик, художник. Бросился в шахту. Амен
   МОРЕЙНИС МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (1861-1937) - революционер. Брат МУРАТОВОЙ Ф.А.
   Участвовал в подготовке покушения на АЛЕКСАНДРА 11. Смертная казнь заменена на ссылку в Восточной Сибири
   МОРЕЙНИС-МУРАТОВА ФАННИ АБРАМОВНА (1859-1937) - участвовала в подготовке покушения на АЛЕКСАНДРА 11. Приговорена к 4годам каторги.
   В 1885-98гг. - на поселении в Чите и в селе Горячинское, где вышла замуж за окружного врача В.М.МУРАТОВА (их сын - М.В.МУРАТОВ - историк, книговед, писатель. Умирают с братом одновременно!?
   МОРЕЛЛ БЕН (1892-1978) - американский адмирал, инженер, руководитель Бюро строительства военно-морских баз (ВМБ).
   Отец - САМУИЛ; мать - СОФЬЯ
   МОРЕНО ЯКОБ ЛЕВИ (ДЖЕЙКОБ) (1889-1974) - психиатр, социолог.
   Создатель психодрамы и групповой психотерапии
   Отец - НИСИМ ЛЕВИ (1856-1925) - купец
   Мать - ПАУЛИНА ЯНКУ ВОЛЬФ (1873-1933)
   МОРЕНШТЕЙН ИСААК ХАИМОВИЧ (1908-?)
   МОРЕНШТЕЙН РИВКА МОИСЕЕВНА (1916-? ) - зэк
   МОРЕНШТЕРН ШАМУЛЬ МОРДКОВИЧ (1916-?) - поселенец
   МОРЕР МИХАИЛ ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1909-?)
   МОРЕР ХАНА РАФАИЛОВНА (1913-?)
   ИОРЗЕ ЕЛЕНА ПАВЛОВНА (1914-2000?)
   МОРЗЕ САМУЭЛЬ ФИНЛИ БРИЗ (1791-1872) - изобретатель, художник.
   24.05.1844г. послал 1-ю депешу из Вашингтона в Балтимор по своему способу с текстом: "Дивны дела твои, Господи"
   1-я жена - ЛУКРЕЦИЯ ПИКЕРИНГ УОКЕР, с которой "сделал" 3-х детей
   2-я жена - ЭЛИЗАБЕТ ГРИСУОЛД и уже 4-ро детей.
   МОРИСКИ - в Испании и Португалии - мусульмане Аль-Андалуса, официально принявшие христианство, а также их потомки.
   Мориски вместе с марранами (крещёными евреями) причислялись к сословию новых христиан.
   Изгнаны, как и мавры в 1609-14гг. - массовая депортация криптомусульман с территории Испании.
   МОРИЦ ЮННА ПЕТРОВНА (ПИНХУСОВНА)(1937- ) - поэтесса
   МОРМАН ЕЛИЗАР МОИСЕЕВИЧ (1909-?) - ВМН. Амен. Реабил
   МОРОЗОВ (МОРОЗ) ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1921-2000) - д.ю.н.
   В 1944г. 1-й муж СВЕТЛАНЫ АЛЛИЛУЕВОЙ. С ВАСИЛИЕМ СТАЛИНЫМ сидел за одной партой. В первые дни войны тяжело ранен. Развелись в 1947г. Их сын - ИОСИФ АЛЛИЛУЕВ - кардиолог, похоронен рядом с бабакой - НАДЕЖДОЙ АЛИЛЛУЕВОЙ
   МОРРИСОН САЙМОН - музыковед. США
   МОРУА АНДРЕ (ЭМИЛЬ СОЛОМОН ВИЛЬГЕЛЬМ ЭРЗОГ) (ХЕРЦОГ)(1885-1967) - французский писатель, член французской академии, ассимилянт.
   1-я жена - ЖАННА-МАРИ ВАНДА ШИМКЕВИЧ
   Их дети: ЖЕРАЛЬД (1920- ), ОЛИВЬЕ, дочь - МИШЕЛЬ (1914- ) - писательница
   2-я жена - СИМОН КАЙЯВЕ (ЛИППМАН) - бывшая любовница АНАТОЛЯ ФРАНСА.
   МОРУС АБРАМ ИСААКОВИЧ (1897-?) - ВМН. Амен.
   МОСИАШВИЛИ АВТАНДИЛ (1939- ) - з.х.Грузии
   МОСИАШВИЛИ ИЛО - бизнесмен
   МОСМАН ХАИМ ИСААКОВИЧ (1904-?)
   МОСС МАРСЕЛЬ (1872-1950) - философ, этнограф. Племянник ДЮРКГЕЙМА
   МОСТОВИЧ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1880-1935) - металлург, з.д.н. РСФСР
   Отец - Яков Маркович МОСТОВИЧ
   МОСТОВОЙ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ (1933- 97) - командир экипажа пассажирского ТУ-124, посадивший 21.08.1963г.аварийный самолёт на Неву, по которой проплыл менее километра и остановился недалеко от Финляндского моста. Никто из 44-х пассажиров и 6 членов экипажа не пострадал. Умер в Израиле. Амен.
   Экипаж был представлен к ордену Красной Звезды, но указ о награждении власти не подписали.
   МОСТОВОЙ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1926-79) - ГСС
   МОТОЛЬСКАЯ ДИНА КЛЕМЕНТЬЕВНА (КАЛЬМОНОВНА)(1907-2002) - литературовед, лингвист.
   МОТЫЛЬ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1927-2000) - кинорежиссёр, н.а. РФ
   Его отец 6.05.1930г. был арестован за шпионаж и отправлен в СЛОН, где в 1931г. погиб. Амен. ВЛАДИМИР вместе с матерью были в ссылке. Дед и бабка были сосланы на ДВ, а после возвращения в Белоруссию погибли в гетто. Амен.
   Мать - ЛЕВИНА БЕРТА АНТОНОВНА - педагог, работала в детской колонии вместе с А.МАКАРЕНКО
   МОХОВ ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ - начальник Октябрьского ОБХСС г. Иванова
   МОЦАН ЯКОБ - израильский кантор
   МОЦКИН ЕФИМ АБРАМОВИЧ (1913-2002?)
   МОЦКИН ЛЕВ (ЛЕО, АРЬЕ-ЛЕЙБ) ЕФИМОВИЧ (1867-1933) - политик, сионист
   МОЦКИН МАРИЯ ДАВЫДОВНА (196-2001?)
   МОЧАН ВИКТОР ОСИПОВИЧ (1875-1943) - организатор здравоохранения в ССС
   МОЧКИН ПЕРЕЦ (1894-1982) - раввин.
   Его сыновья:
   ИЕГУДА-ЛЕЙБ (1924-?), ИОСИФ (1920-?), ШМУЭЛЬ (1918-2002) - раввины
   МОЦКИН САМУИЛ ДАВЫДОВИЧ (1912-2001?)
   МОШЕЛЬ ХАЯ-ЗЕЛДА НУТОВНА (1911-98?)
   МОШИАШВИЛИ МИХАИЛ - художник
   МОШКИН КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ - участник ВОВ, владимирец
   МОШКОВИЧ АБЕЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1883-?) - зэк. Реабил
   МОШКОВИЧ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1886-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МОШКОВИЧ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1906-?) - зэк
   МОШКОВИЧ ВИКТОР ЯНКЕЛЕВИЧ (1913-2000?)
   МОШКОВИЧ ВЛАДИМИР ИСАЕВИЧ (1884-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МОШКОВИЧ ДАВИД ГЕРШЕВИЧ (1908-42) - зэк
   МОШКОВИЧ ДАВИД СОЛОМОНОВИЧ (1880-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   МОШКОВИЧ ЕФРОИМ ЯНКЕЛЕВИЧ (1912-98?)
   МОШКОВИЧ ИЗАК НОСЕКОВИЧ - с 1940г. поселенец
   МОШКОВИЧ ИЗРАИЛЬ МАНТОВИЧ (1912-?) - поселенец
   МОШКОВИЧ ИЗРАИЛЬ МОШКОВИЧ (1914-?) - поселенец
   МОШКОВИЧ ИОСИФ АРОНОВИЧ (1909-37) - ВМН. Амен. Реабил
   МОШКОВИЧ КОЛДА БЕРКОВНА (1912-?) - поселенка
   МОШКОВИЧ (МОСКОВИЧ, АНУЛОВ) ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ (1897-1974) - разведчик-нелегал. Организовал одну из 3-х агентурных сетей в Швейцарии "Красная капелла".
   МОШКОВИЧ ЛЕОНИД ДАВЫДОВИЧ (1882-?) - зэк
   МОШКОВИЧ МАЛКА ШМУЛЕВНА (1915-?) - поселенка
   МОШКОВИЧ МАНЕС МАНТОВИЧ (1907-?) - поселенец
   МОШКОВИЧ МАРИЯ ГЕНРИХОВНА (1912-2003?)
   МОШКОВИЧ МИРА АБРАМОВНА (1905-?) - поселенка
   МОШКОВИЧ МИХАИЛ МАЙОРОВИЧ (1886-1938) - ВМН. Амен.
   МОШКОВИЧ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (1914-98?)
   МОШКОВИЧ НОСЕК ИЗАКОВИЧ (1910-?) - поселенец
   МОШКОВИЧ НОЭМИ НАУМОВНА (1912-2002?)
   МОШКОВИЧ ПЕЙСОХ ЭЛЕВИЧ (1910-?) - поселенец
   МОШКОВИЧ ПИНХУС МЕЕРОВИЧ (1907-?) - поселенец
   МОШКОВИЧ РАХМИЛЬ МЕНДЕЛЕВИЧ (1913-?) - поселенец
   МОШКОВИЧ РЕВЕККА НАУМОВНА (1913-2000?)
   МОШКОВИЧ ТЭМА САМОЙЛОВНА (1915-2001?)
   МОШКОВИЧ ФАЛЯ ЛЕЙЗЕРОВНА (1911-?) - поселенка
   МОШКОВИЧ ШЛЕМ ЛЕЙБОВИЧ (1901-?) -зэк
   МОШКОВИЧ ШМУЛЬ ИОСИФОВИЧ (1912-?) - поселенка
   МОШКОВИЧ ЮЗЕФ ЯКОВЛЕВИЧ (1910-?) - поселенец
   МОШКОВСКИЙ МОРИЦ (МАУРИЦЫ)(1854-1925) - немецкий композитор, дирижёр
   МОШКОВСКИЙ ЯКОВ ДАВИДОВИЧ (1905-39) - военный и полярный лётчик
   Один из зачинателей парашютного спорта в СССР. Во время манёвров войск МО в районе Воронежа 2.08.1930г. командовал десантным подразделением, выброшенным на парашютах. Этот день считается днём рождения ВДВ.
   Погиб при выполнении прыжка в районе Химкинского водохранилища. Амен.
   (Более подробнее - МИНОВ ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ)
   МОЭД ШМУЛЬ (1877-1952) - ювелир
   С 1937г. в Тель-Авиве создал 1-ю в стране мастерскую по обработке алмазов
   МРАЧКОВСКИЙ СТЕФАН ИОСИФОВИЧ (1885-1967) - корпусной комиссар, разведчик-нелегал, отсидевший за это в СССР 9 лет.
   МУГИНШТЕЙН МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (19149- ) - музыковед, критик, з.д.и. РСФС
   МУДЗЕГРИШВИЛИ МИША - израильский авторитет
   МУЗИС АЛЕКСАНДР ТЕВЕЛЕВИЧ (1872-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МУЗЫКА и ЕВРЕИ.
   Вопрос, конечно, интересный. Эти два понятия нерасторжимы.
   МУЗЫКАНТ ГЕРШ МОШКОВИЧ (1900-?) - поселенец
   МУЗЫКАНТ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВТЧ (1900-62)
   МУКАСЕЙ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1938- ) - кинооператор, н.а. РФ, лауреат Госпремии СССР. Сын разведчиков.
   Жена - СВЕТЛАНА ДРУЖИНИНА (1935- ) - актриса, режиссёр, н.а. РФ
   Сын - АНАТОЛИЙ (1958-78)
   Внук - ДАНИИЛ (1978- ) - компьютерный монтажёр
   Сын - МИХАИЛ (1966- ) - кинопродюсер
   Внук - МАКСИМ; внучка - ЕЛИЗАВЕТА
   3-я невестка (с 17.08.2012г.) - ЕКАТЕРИНА ГАМОВА (1980- ) - волейболистка, з.м.с.
   МУКАСЕЙ ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА (1912-2009) - разведчик-нелегал
   МУКАСЕЙ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1907-2008) - разведчик-нелегал
   МУКАСЕЙ ФАНЯ ИЦКОВНА (1909-2002?)
   МУЛЕВИЧ МАКСИМ НИКОЛАЕВИЧ (1895-1938) - военинженер 2-го ранга. ВМН. Амен. Реабил
   МУЛЕР ГЕНЯ МОИСЕЕВНА (1910-2000?)
   МУЛЕР ОВСЕЙ АБРАМОВИЧ (КОМРАЗ)(1904 -?) - ВМН. Амен.
   МУЛЕР ЭМИЛИЯ ЕФРЕМОВНА (1912-98?)
   МУЛЕРМАН ВАДИМ ИОСИФОВИЧ (1938-2018) - певец, з.а. РСФСР
   Отец - ИОСИФ ЕФИМОВИЧ - строитель
   Мать - ЭМИЛИЯ ИЗРАИЛЕВНА - швея
   1-я жена - ИВЕТТА ЧЕРНОВА - диктор
   2-я жена - ВИКТОРИЯ КРУГЛОВА - певица; дочь - КСЕНИЯ - дизайнер
   3-я жена - СВЕТА ЛИТВИНОВА (1972- ) -
   Дочери: МАРИНА (1998- ), ЭМИЛИЯ (2003 )
   МУЛЛЕР БАСЯ МЕНДЕЛЕВНА (1915-2002?)
   МУЛЛЕР РАФАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МУЛЛЕР САРРА ЛЬВОВНА (1912-2000?)
   МУЛЛЕР ФРИДА ИОСИФОВНА (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МУЛЛОКАНДОВ АВНЕР КОЕНОВИЧ (1911- ) - певец, н.а. ТССР
   МУЛЬТЕР ХАИМ МОИСЕЕВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен.
   МУЛЯРОВ СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1911-97?)
   МУЛЯРОВ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен
   МУЛЯРОВ ЯКОВ ГРИГРЬЕВИЧ (ДАВИДОВИЧ)(1907-38) - ВМН. Амен
   МУЛЯРСКИЙ АКИВА (АКИМ) ГЕРШЕВИЧ (1839-1901) - кантонист-драгун, Георгиевский кавалер. После смерти жены в 1901г. запил и умер от голода . У них было 8 детей. Сын - МИХАИЛ, партработник, репрессирован и пропал без вести.
   МУРАВИН ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1893-1969) - политкаторжанин
   МУРАВИН ЛЕВ ДАВИДОВИЧ (1906-74)
   МУРАВИН СОЛОМОН ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1039) - ВМН. Амен. Реабил
   МУРАВЕР ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1884-?) - поселенец
   МУРАВЕР РЕГИНА АБРАМОВНА (1880-?) - поселенка
   МУРАВЧИК ХАВА ГИРШЕВНА (1904-2002?)
   МУРАВЬЁВА РАИСА АЛЕКСАНДРОВНА - преподаватель музыки Ивановского педагогического училища в середине 1950-х гг.
   МУРАДЕЛИ ВАНО ИЛЬИЧ (1908-70) - композитор, н.а.СССР.
   Упоминаю известного композитора в связи сочинения им трагической песни "Бухенвальдский набат" на стихи ИСААКА (АЛЕКСАНДРА) ВЛАДИМИРОВИЧА СОБОЛЕВА, авторство которых явно замалчивается.
   МУРАТОВА КИРА ГЕОРГИЕВНА (КОРОТКОВА)(1934-2018) - кинорежиссёр, н.а. УССР.
   Отец - ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОРОТКОВ (1907-41) - подпольщик
   Мать - НАТАЛЬЯ ИЦКОВНА (ИСААКОВНА) РЕЗНИК (1906-81) - гинеколог
   Муж - АЛЕКСАНДР ИГОРЕВИЧ МУРАТОВ (1935- )
   2-й муж - ЕВГЕНИЙ ГОЛУБЕНКО - художник
   Дочь - МАРИАННА (1956- ) - погибла
   МУРИНСОН МОИСЕЙ ХАИМОВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МУСА (МОШЕ) АЛ ЗАФРАНИ (АБУ ИМРАН АЛ-ТИФЛИСИ) - основатель иудейской секты тифлиситов
   МУСАЕВ ШЛОМО (1852-1922) - основатель и руководитель бухарской общины в Эрец. Коллекционер, меценат
   МУСАЦКИЙ ЮХИМ МОИСЕЕВИЧ (1911-98?)
   МУСИЛЕВИЧ ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1869-1938) - ВМН. Амен.
   МУСИН ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1903\4-99) - дирижёр, педагог, н.а. РСФСР
   Среди его учеников: Ю.ТЕМИРКАНОВ, В.ГЕРГИЕВ, А.КАЦ и др.
   МУССКИЙ ПАВЕЛ СЕМЁНОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен.
   МУСТАФИН ИСААК АБРАМОВИЧ (1897-1938) - дивкомиссар. ВМН. Амен. Реаб
   МУСУЛЬМАНСТВО (ИСЛАМ) - одна из 3-х мировых религий
   Общее название различных течений внутри ислама. Основные направления в исламе - суннизм и шиизм
   "Загадки истории" N36-2018 НИКОЛАЙ КОТОМКИН "Суд над правоверными"
   "У правоверного мусульманина никаких сомнений нет: после смерти верующий попадает в загробный мир, который называется ахират. Избежать этого не удастся никому - ни правоверным, ни кяфирам. Однако каждый получит именно такую вечную жизнь, какую заслужил...
   Согласно исламскому преданию, пророк МУХАММЕД в одну ночь посетил рай и ад, узнав, что ждёт души мусульман...
   Место, час и причина кончины строго предопределены. Поэтому мусульманин должен быть готов к смерти в любое мгновение...
   Настоящий ахират, с вечной жизнью, начнётся после этого (справедливого) суда. Мусульмане однозначно отправятся в рай. Грешникам будут прощены их мелкие грехи... Так что останутся только неверующие: ад станет их домом навечно...
   Мусульманам в раю не нужно трудиться, они только отдыхают, слушают музыку, пьют вино, которое не хмелит, и едят яства, которые не кончаются.
   Каждому мужчине даровано по 70 гурий, с которыми он получает наслаждение. Жёны в этом саду, конечно, присутствуют, но отданы каждому своему мужчине, которому будут повиноваться, как и в земной жизни. Правда, в отличие от той жизни, дети от этого союза больше рождаться не будут. Такая райская жизнь, ахират, будет длиться вечно"
   Неверных, учение учит - следует убивать!
   МУТМАН МОИСЕЙ ДАВИДОВИЧ (1914-?) - зэк
   МУТНИК АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (ГЛЕБ)(1868-1930) - политик
   МУХА РЕНАТА ГРИГОРЬЕВНА (1933-2009) - поэтесса, филолог, к.ф.н. С 1995г. - Израиле.
   МУХАММЕД (571-632) - арабский проповедник единобожия и пророк ислама, религии нетерпения иноверцев.
   МУХИН БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1937- ) - друг детства, с которым я пытался записаться в боксёрскую секцию, возглавляемую знаменитым тренером КОНСТАНТИНОМ КОНСТАНТИНОВИЧЕМ КУДРЯВЦЕВЫМ (Иваново. 1950г.)
   Его приняли, меня - нет. Возобновилась наша дружба во Владимире почти 30 лет назад - 1991 году, когда я семьёй, более-менее благополучно, бежал из Литвы.
   В течение нескольких последних лет БОРИС пытался "протолкнуть" своё изобретение по опреснению морской воды, но везде "отлуп".
   МУХИНА ИНЕССА ГЕОРГИЕВНА (1936- ) - жена Б.А.М.
   В своё время закончила Ивановский пединститут и училась параллельно с ЮРИЕМ ЛАКЕРБАЕМ - сценаристом Белорусской киностудии, нашим знакомым.
   МУЧЛЕР МАТВЕЙ АДОЛЬФВОВИЧ (1914-2001?)
   МУЧЛЕР РЕЙНГОЛЬД ЯКОВЛЕВИЧ (1909-38) - ВМН. Реабил
   МУЧНЕР ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1884-1937) - ВМН. Амен.
   МУЧНИК АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1918-79)
   МУЧНИК БУЗЯ ГРИГОРЬЕВНА (1907-85)
   МУЧНИК ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (1913-81) - гидравлик по добыче угля
   МУЧНИК ГЕОРГИЙ БОРИСОВИЧ (1910-2002?)
   МУЧНИК ГЕРША УШЕРОВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен.
   МУЧНИК ДАВИД АЙЗИКОВИЧ (1898-1922) - ВМН. Амен. Реабил
   МУЧНИК ЕНТА РУВИМОВНА (1906-?) - 5 лет ИТЛ
   МУЧНИК ИЗРАИЛЬ АБРАМОВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен. Реабил
   МУЧНИК ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1913-2002?)
   МУЧНИК ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен.
   МУЧНИК МАНУС ИСААКОВИЧ (1911-98?)
   МУЧНИК МЕЕР ИОСИФОВИЧ (1911-?)- 10 лет ИТЛ
   МУЧНИК ПОЛЯ ШИМОНОВНА (1913-98?)
   МУЧНИК СИМЕОН ФИЛИППОВИЧ (1920-?) - зэк
   МУЧНИК ФАИНА АБРАМОВНА (1899-?) - 10 лет ИТл
   МУЧНИК ФИЛЯ ЭЛЬКУНОВИЧ (1915-98?)
   МУЧНИК ЧЕРНА ИЦКОВНА (1915-98?)
   МУШКИН ИЛЬЯ (?-1944?) - сотрудник юденрата в Минском гетто; он же организатор подполья в гетто. Был убит. Амен
   МЬЮ ШАЛОТТА (1869-1928) - английская поэтесса. Отравилась. Амен.
   МЮЗАМ ЭРИХ КУРТ (1878-1934) - поэт, драматург
   Один из участников создания БАВАРСКОЙ СОВЕТСКОЙ республики в 1919г.
   Начал высмеивать нацистов ещё далеко до их прихода к власти в 1933г.
   Погиб после пыток в концлагере Ораниенбурга
   МЮЛЛЕР АЛЕКС ИССЕРОВИЧ (1918-2002?)
   МЮЛЛЕР ГЕРМАН МАРКОВИЧ (1891-1936)
   МЮЛЛЕР МАТВЕЙ СЕМЁНОВИЧ (1913-2002?)
   МЮЛЛЕР САМУИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1897-1938) - ВМН
   МЮНХГАУЗЕН БЁРРИС ФОН (1874-1945) - немецкий поэт. Отравился. Амен
   МЯСИН ЛЕОНИД ФЁДОРОВИЧ (1896-1979) - танцовщик, хореограф.
   Сожитель ДЯГИЛЕВА, удравший от него и 4-ды был женат
   МЯСИЩЕВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1902-78) - авиаконструктор, ГСТ.
   Был арестован в 1937г., и работал в "шарашке". В 1960-67гг. - директор ЦАГИ
   МЯСКОВЕЦКАЯ ХАЯ ИЗРАИЛЕВНА (1916-97?)
   МЯСКОВСКИЙ АРКАДИЙ ДАВИДОВИЧ (1906-2002?)
   МЯСКОВСКИЙ ИОНА АБОВИЧ (МОШКО)(1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МЯСКОВСКИЙ ЛЕЙБ ИЦКОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МЯСКОВСКИЙ НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1881-1950) - композитор, н.а. СССР
   МЯСКОВСКИЙ ПЁТР МИХАЙЛОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   МЯСОЕДОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ (1865-1915) - жандармский полковник, повешенный по ложному обвинению в шпионаже в пользу Германии. Заодно была репрессирована и его жена КЛАРА САМУИЛОВНА ГОЛЬДШТЕЙН.
  
   НАБАТОВ ИЛЬЯ СЕМЁНОВИЧ (ТУРОВСКИЙ)(1896-1977) - актёр, лауреат Сталинской премии, н.а. РСФСР
   Помню его частушку: "Римский папа грязной лапой лезет не в свои дела,
   И зачем такого папу только мама родила?"
   НАБОКОВ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (СИРИН)(1899-1977) - поэт, писатель, переводчик, энтомолог.
   Сын политика ВЛАДИМИРА ДМИТРИЕВИЧА НАБОКОВА - юриста, лидера партии кадетов. Дед - ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1826-1904) - министр юстиции России (1878-85)
   НАБОКОВ ДМИТРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1934-2012) - переводчик, оперный певец (бас), сын ВЛАДИМИРА НАБОКОВА и ВЕРЫ СЛОНИМ.
   В 1961г. вместе с Л.ПАВАРОТТИ дебютировал в опере ДЖ.ПУЧЧИНИ "Богема". По словам самого ДМИТРИЯ , в 1960-х годах работал на ЦРУ, выполнял задание в Италии.
   Был холостяком и детей не имел.
   Троюродный брат - ЛЕОНИД ВЕНИАМИНОВИЧ ФЕЙГИН (1923-2009) - скрипач и композитор.
   НАБОКОВА ВЕРА ЕВСЕЕВНА (СЛОНИМ)(1902-91) - переводчик, редактор; жена, муза и хранительница литературного наследия ВЛАДИМИРА НАБОКОВА.
   После вынужденных переездов из-за прихода к власти нацистов, в 1940г. покидают Францию и уезжают всей семьёй , при содействии Общества помощи еврейским иммигрантам в США.
   Отец - ЕВСЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ СЛОНИМ (1863-1928) - адвокат
   Мать - СЛАВА БОРИСОВНА ФЕЙГИНА (1872-1928) -
   Двоюродная сестра - АННА ЛАЗАРЕВНА ФЕЙГИНА (1888-1972)
   Двоюродный брат - ВЕНИАМИН ЛЕЙЗЕРОВИЧ ФЕЙГИН - отец композитора ЛЕОНИДА ФЕЙГИНА
   НАБОКОВА МАЯ ЛЕОНИДОВНА (1933- ) - блокадница
   НАВТАНОВИЧ АРОН НИКОЛАЕВИЧ (1883-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   НАВТАНОВИЧ ЛЕОНИД АРОНОВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен. Реабил
   НАВУХОДОНОСОР ("первенца храни" с арамейского) (около 634-562 гг. до н.э.) - царь Нововавилонского царства (605-562гг. до )
   18.07.586г. до н.э. Иерусалим, страдающий от голода и эпидемий, пал. Царь СЕДЕКИЯ попытался бежать, но был схвачен возле Иерихона, ослеплён и отправлен в Вавилон. Храм СОЛОМОНА (1-й Храм) был разрушен, Иерусалим сожжён, а его стены срыты. Уцелевшие жители Иудеи были угнаны в Вавилон, в рабство. Около 18 000 человек.
   Н. неоднократно упоминается в Библии и Талмуде. По мнению ассиролога В.ФОН ЗОДЕНА, а также ряда других учёных, в библейском образе Н. смешались представления о разных царях.
   НАГАН АНРИ-ЛЕОН (1833-1900) - бельгийский изобретатель
   НАГАН ЭМИЛЬ (1830-1902) - брат бельгийского изобретателя оружия
   Сыновья: ШАРЛЬ (1863- ) и МОРИС (1866- ) - оружейники
   НАГЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1908-?) - помощник начальника штаба полка, 1 год ИТЛ
   НАГЕЛЬМАН МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   НАГЕР РАХИЛЬ НАУМОВИЧ (1902-?) - 10 лет ИТЛ
   НАГИБИН ЮРИЙ МАРКОВИЧ (1920-94) - писатель, сценарист.
   Поскольку биография Н. известна, то напомню, что отчима - МАРКА ЛЕВЕНТАЛЯ в 1927г. сослали в Коми АССР, где он и умер в 1952г.
   Из дневника: "Я должен быть ему благодарен больше, чем любой другой сын - своему отцу, кормившему, поившему, одевавшего его... Но, благодаря ему я узнал столько боли всех оттенков и родов, сколько мне не причинили все остальные люди, вместе взятые. Это единственная основа моего душевного опыта. Всё остальное во мне - дрянь, мелочь"
   После тяжёлой контузии в 1942г. в бою, работал до конца войны спецкором газеты "Труд". В 1966г. поставил свою подпись под письмом в защиту А.СИНЯВСКОГО и Ю.ДАНИЭЛЯ. В 1993г. подписал "Письмо 40".
   НАГОУКАР ВЕНИАМИН ШАЛОМ (1830- )- офицер из индусских евреев Бени Израиль. Принимал участие во многих военных делах, за что неоднократно был награждён
   НАГОУКАР САМУИЛ МОЗЕС (1810- ) - из Бени Израиль, служил в индийской армии. Вышел в отставку в 1871г.
   НАГУШЕВЕР ГИТЛА ИЦКОВНА (1906-?) - поселенка
   НАГУШЕВЕР ЛЕЙБ ШИМОНОВИЧ (1905-?) - поселенец
   НАДЕЖДИН-ЯМПОЛЬСКИЙ ЛЕОНИД СЕМЁНОВИЧ (1886-1938) - ВМН. Реаб
   НАДЕЖДИНА (БРУШТЕЙН) НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА (1908-79) - балетмейстер, ГСТ, н.а. СССР. В 1948г. создала женский хореографический ансамбль "Берёзка" и стала его худруком.
   Внучка Я.ВЫГОДСКОГО (1857-1941) - общественного деятеля, министра по еврейским делам правительства Литвы (1919).
   НАДЕЛЬШТЕЙН ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1913-97?)
   НАДЕЛЬШТЕЙН ИРИНА ГЕОРГИЕВНА (1913-98?)
   НАДЛЕР МАРКУС (1895-1965) - экономист. США
   НАДСОН ГЕОРГИЙ АДАМОВИЧ (1867-1939) - генетик, ботаник, в 1934-38гг. директор Института микробиологии АН СССР. ВМН. Амен. Реабил
   НАДСОН СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1862-87) - поэт.
   В течение 1884-85гг. поэт тяжело болел и друзья вывозят его в Ялту, где Н. умер.
   После присуждения Н. Пушкинской премии, Н. рассчитался с долгами, но и стал предметом издевательства и нападок со стороны реакционного критика В.Н.БУРЕНИНА, который начал самую настоящую травлю тяжело больного поэта.
   Отец - ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ - музыкант, умерший от психического расстройства, когда СЕМЁНУ было 2 года.
   Мать - АНТОНИНА СТЕПАНОВНА МАМОНТОВА
   НАЗБАУМ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ (1908-42) - зэк
   НАЗИМОВ ИЦКО ЛЕЙБОВИЧ - артиллерист.
   В период 1-й мировой войны был награждён орден Св. Георгия за обнаружение немецких войск, в результате чего было пленено 5 000, 450 орудий. 24 пулемёта, обоз в 50 подвод и пр.
   НАЗИМОВА (ЛЕВЕНТОН МАРЕМ-ИДЕС) АЛЛА ЯКОВЛЕВНА(1879-1945) - звезда немого кино и театральная актриса.
   Отец - ЯКОВ ЛЕВЕНТОН - провизор; мать - САРА - дочь богатых родителей.
   Вырвавшись из драчливых рук отца, Алла попала в такие же руки пьяницы известного актёра ПАВЛА ОРЛЕНЕВА, который, тем не менее, преподать ей уроки актёрского мастерства.
   Уже будучи знаменитой в США, в Голливуде, к ней приходили в гости Ч.ЧАПЛИН, Р.ВАЛЕНТИНО и Ф.ШАЛЯПИН.
   Почувствовав, что её популярность падает, Н. становится звездой английского театра. В Америку Н. вернулась триумфально. Она поняла: её публика - интеллектуальная элита, а не поглотители киношного ширпотреба.
   Великий американский драматург ТЕННЕСИ УИЛЬЯМС, увидев АЛЛУ в ибсеновских "Привидениях", писал: "Это было одно из тех незабываемых впечатлений, которые заставили меня писать для театра. После игры НАЗИМОВОЙ хотелось для театра существовать".
   НАЙБЕРГ БИНОМ ВОЛЬВОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   НАЙДИН МОРДЕХАЙ (1896-1941) - переводчик литературы на идиш. Погиб в Бресте. Амен
   НАЙДИЧ ИЦХАК-АШЕР (1868-1949) - общественник
   В 1948-49гг. из Парижа оказывал помощь еврейским беженцам в Европе
   НАЙДИЧ ЭРИК ЭЗРОВИЧ (1919-2014) - философ, литературовед
   НАЙДОРФ МИГЕЛЬ (1910-97) - гроссмейстер.
   В 1939г. приехал из Польши в Аргентину для участия в очередной шахматной Олимпиаде и обратно не вернулся. Все его родные погибли. Амен.
   Установил 2 неофициальных мировых рекорда: в 1943г. провёл сеанс одновременной игры на 202 досках: выиграл 182, проиграл - 8. В 1947г. сыграл вслепую на 45 досках: выиграл 39, проиграл 2.
   НАЙМАН АДАМ ИОСИФОВИЧ - в 1942г. зэк
   НАЙМАН АДЕЛЯ МОЗЕХОВНА (1900-?) - поселенка
   НАЙМАН АДОЛЬФ ГОТЛИБОВИЧ (1906-?) - зэк
   НАЙМАН АКИВА АБРАМОВИЧ (1904-?) - поселенец
   НАЙМАН АЛЕК ЗИСМАНОВИЧ (1915-?) - поселенец
   НАЙМАН АМАЛИЯ СТАНИСЛАВОВНА (1870-?) - поселенка
   НАЙМАН АНАТОЛИЙ ГЕНРИХОВИЧ (1936- ) - поэт
   НАЙМАН АРНОЛЬД МАТВЕЕВИЧ (1895-?) - зэк
   НАЙМАН БЕЛЯ ЛЕЙБОВНА (1898-?) - поселенка
   НАЙМАН ГЕНРИХ МИХАЙЛОВИЧ (1876-?) - выселенец
   НАЙМАН ГИТЛЯ КАДЫШЕВНА (1915-?) - поселенка
   НАЙМАН ДАВЫД АБРАМОВИЧ (1882-?) - выселенец
   НАЙМАН ДАВЫД ШМУЛЕВИЧ в 1940г. поселенец
   НАЙМАН ЕКАТЕРИНА ИОСИФОВНА - в 1932 зэк
   НАЙМАН ЕЛИЗАВЕТА ФЁДОРОВНА (1898-?) - зэк
   НАЙМАН ИОСИФ НАТАНОВИЧ (1898-1937) - экономист из Владимира. ВМН.
   НАЙМАН КИВА АБРАМОВИЧ (1904-?) - поселенец
   НАЙМАН ЛЕЙБ АБРАМОВИЧ (1911-?) - поселенец
   НАЙМАН ЛЕЯ ЛЕЙЗЕРОВНА (1910-?) - поселенка
   НАЙМАН ЛЮБА ЛЕЙБОВНА (1911-?) - поселенка
   НАЙМАН МАЙЕР ИОСИФОВИЧ (1911-99?)
   НАЙМАН МАЙКЛ ЛОУРЕНС (1944- ) - английский композитор, критик, теоретик. Известен благодаря своей музыки к фильмам ПИТЕРА ГРИНУЭЯ.
   Впрочем, и сам снял около 50 кинофильмов!
   НАЙМАН МОШЕК ШЛЕМОВИЧ (1904-?) - поселенец
   НАЙМАН НИНА ГРИГОРЬЕВНА (1915-2004?)
   НАЙМАН НИСОН ЛЬВОВИЧ (1916-2002?)
   НАЙМАН НОЕХ ШЛЕМОВИЧ (1911-?) - поселенец
   НАЙМАН РАГЕЛЯ СОЛОМОНОВНА (1916-?) - в 1940г. поселенка с "добавкой" за побег
   НАЙМАН РЕЙЗЛЯ РУБИНОВНА (1906-?) - поселенка
   НАЙМАН РИФКА СРОЛЕВНА (1890-?) - поселенка
   НАЙМАН РОЗА-ЛИБА РУБИНОВНА (1908-?) - поселенка
   НАЙМАН РОЙЗА АБРАМОВНА (1897-?) - поселенка
   НАЙМАН САРА (АНУАРОВНА АБИЕВА)(1979- ) - певица
   НАЙМАН САРА ИЦКОВНА (1915-?) - поселенка
   НАЙМАН САРА ХИЛЕВНА (1887-?) - поселенка
   НАЙМАН СИМА МЕЕРОВНА (1914-2004?)
   НАЙМАН СОЛОМОН МЕНЕРОВИЧ (1915-?) - поселенец
   НАЙМАН СОЛОМОН САВЕЛЬЕВИЧ (1907-?) - зэк
   НАЙМАН СОНЯ БЕНЦИАНОВНА (1912-2002?)
   НАЙМАН СТИВЕН - горнолыжник
   НАЙМАН СУРА ДАВЫДОВНА (1904-?) - поселенка
   НАЙМАН ТАУБА ИШЕВНА (1913-?) - поселенка
   НАЙМАН ХАВА МОРДХОВНА (1900-?) - поселенка
   НАЙМАН ХИЛЬ ДАВЫДОВИЧ (1913-?) - поселенец
   НАЙМАН ХИНДА ИСКОВНА (1863-?) - поселенка
   НАЙМАН ШАЯ НАФТАЛЕВИЧ (1914-?) - поселенец
   НАЙМАН ШЛОМА МОШКОВИЧ (МОИСЕЕВИЧ)(1912-?) - поселенец
   НАЙМАН ШМУЛЬ ГЕРШКОВИЧ (1910-?) - поселенец
   НАЙМАН ЭСТЕР (1908-98?)
   НАЙМАН ЭХВАТ ШАЕВНА (1916-?) - поселенка
   НАЙМАН ЮДЕЛЬ МОРДКОВИЧ (1903-?) - поселенец
   НАЙМАН ЯНКЕЛЬ ДАВЫДОВИЧ (1896-?) - поселенец
   НАЙМАН ЯНКЕЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1898-?) - поселенец
   НАЙМОН ЕСЕЛЬ МОТЕЛЕВИЧ (1902-?) - поселенец
   НАЙМОН МОТЕЛЬ ЗАЛМАНОВИЧ (1904- ?) - поселенец
   НАЙМОН СУРА ШМУЛЕВНА (1903-?) - поселенка
   НАМИР (НЕМИРОВСКИЙ) МОРДЕХАЙ (1897-1875) - политик.
   В 1959-69гг. - мэр Тель-Авива
   НАМТАЛИШВИЛИ ИОСИФ - танкист
   НАНИКАШВИЛИ АВРААМ (1960- ) - грузинский бизнесмен
   НАПОЛЕОН И ЕВРЕИ - автор Лев Израилевич
   "В момент провозглашения "Декларации прав человека и гражданина" во Франции проживало более 30 тыс. евреев. Тем не менее, в Париже их практически не было. В 1797 году французскую армию возглавил молодой генерал Наполеон Бонапарт. Он получил от Директории санкцию на проведение военной кампании на Ближнем Востоке. В том числе в Египте, Сирии и Палестине.
   В том же году в одной из парижских газет, ровно за сто лет до того, как идею создания независимого еврейского высказал Теодор Герцль, была опубликована статья под заголовком "Письмо еврея к своим собратьям". В письме содержалось обращение ко всем евреям мира начать переговоры с турецкими властями на предмет создания в Палестине еврейского государства.
   Наполеон Бонапарт не встречал евреев ни в детстве на Корсике, ни в отрочестве во Франции. Его первое соприкосновение с организованной еврейской общиной состоялось в городе Анкона, взятой им 9 февраля 1797 года во время первой итальянской кампании.
   В середине 1798 года Наполеон захватил Египет. Затем, пройдя через весь Синайский полуостров, вторгся в Эрец-Исраэль. Взяв город Яффо, его армия двинулась на север и начала осаду Акко.
   Однако ни Анкона, ни Мальта не могут сравниться с прокламацией Бонапарта, изданной им под стенами осажденной крепости Акко 20 апреля 1799 года о создании самостоятельного еврейского государства в Палестине, за 118 лет до Бальфурской Декларации и 149 лет до провозглашения Государства Израиль. В прокламации, в частности, говорилось:
   "Израильтяне! Законные наследники Палестины! Воспряньте духом, о изгнанники! Великая нация французов не торгующая людьми и государствами, как те, кто "продал вас сыновьям эллинов, чтоб удалить вас от пределов ваших", зовет вас не завоевать, но лишь вернуть свое отечество, отнятое у вас. С помощью и при поддержке Франции вы навеки останетесь хозяевами и защитниками своего отечества от вторжения иноземцев"
   Этой прокламации не было суждено осуществиться. Бонапарт был уверен, что после падения Акко он войдет в Иерусалим и оттуда возвестит всему миру о восстановлении Израиля. Но Акко не пала вследствие вмешательства английского флота, и Бонапарт, вынужденный вернуться в Египет, должен был отказаться от своего плана.
   Как-то проезжая во главе входящих в город победоносных полков, Бонапарт заметил, что среди радостно встречавшей его толпы стояли люди в желтых головных уборах, в желтых нарукавниках с шестиконечными звездами. Он спросил одного из офицеров об их значении и узнал, что это евреи, а шапки и нарукавники служили опознавательными знаками их вероисповедания, если с заходом солнца они не возвращались в гетто.
   Бонапарт немедленно приказал нарукавники снять, а желтые шапки заменить обыкновенными. Он также открыл ворота гетто и объявил, что отныне евреи вправе жить там, где им хочется, и соблюдать свою религию.
   Вот ещё пример отношения Бонапарта к евреям: 19 июня 1798 года по пути в Египет французы взяли остров Мальта. Тут Наполеон узнал, что мальтийские рыцари жестоко преследуют местных евреев, продают их в рабство христианам и туркам и запрещают соблюдать свои традиции. Он сразу же приказал открыть синагогу и восстановил гражданские права евреев Мальты.
   Во Франции усиленно циркулировали слухи, будто бы Наполеон обещал евреям вернуть Иерусалим. Сам император подобные утверждения категорически опровергал. Он неоднократно заявлял, что никогда не имел намерений завоевать государство для евреев. Хотя и всегда относился к ним вполне лояльно.
   По этому поводу сохранились исторические документы. В частности, воспоминания личного врача французского императора. В одной из бесед в последние годы жизни Наполеон как-то сказал: "... Я всегда покровительствовал евреям. Надеялся, что они будут воспринимать Францию как Эрец-Исраэль. Париж - как Иерусалим, а меня - как царя Соломона. Или, по крайней мере, как царя Ирода".
   Поход Наполеона на Восток никак не повлиял на создание в Палестине еврейского государства. Однако для самих евреев определённые последствия всё же имел. Прежде всего, в Британии. Большая группа известных британских политиков, религиозных деятелей, писателей, журналистов, людей искусства поддержала идею еврейского возрождения в Эрец-Исраэль.
   Среди них были лорд Линдсей, лорд Шефтсбур, лорд Манчестер, Дизраэли, премьер-министр Великобритании в 1880-84 годах, лорд Пальмерстон и много других не менее известные личностей. Они писали, выступали в парламенте и прочих общественных местах, разрабатывали программы британского содействия возвращению евреев в Эрец-Исраэль. Были даже такие, кто требовал у британского правительства выкупить у Турции Палестину и передать её евреям.
   В 1831 году египетский правитель Мухаммед Али отвоевал Палестину у турок. Девять лет он управлял страной из Египта. И что удивительно, мусульманские власти не отвергли идею возвращения евреев в Палестину. Однако, несмотря на благосклонность правителя и множество конкретных панов, девяти лет для их практической реализации явно не хватило.
   А уже в 1841 году турецкая власть опять вернулась в Палестину. С турецким правительством проблема создания еврейской автономии в Палестине также неоднократно обсуждалась. Рассматривались различные проекты, предлагаемые правительствами Британии и Франции. К сожалению, результатов не последовало.
   И всё-таки еврейская жизнь в Эрец-Исраэль все эти годы активно продолжалась. В 1869 году семеро репатриантов из Европы решили выйти за пределы Старого города Иерусалима. Они основали первый жилой квартал вне его стен.
   Свои дома евреи построили на пустоши среди диких скал, где раньше обитали только шакалы. Со временем застройка разрослась и превратилась в еврейский квартал Нахалат шиваа (Наследие семи). Теперь это центр Иерусалима. Находится он между улицей Яффо, площадью Сиона и государственным банком Израиля.
   В 1870 году недалеко от города Яффо в поселении Микве-Исраэль была открыта первая в стране современная сельскохозяйственная школа. Другая группа евреев в 1878 году пересекла Иудейские горы и заложила первое современное по тем временам еврейское сельскохозяйственное поселение.
   Назвали его Петах-Тиква. Оно стало "матерью" всех подобных поселений. В эти же годы были основаны ещё два еврейских земледельческих поселения: Джермак и Гей-Они. Создавались новые еврейские промышленные предприятия. Типографии, ткацкие фабрики, механические мастерские.
   На конце XIX столетия (с 1882 по 1903 гг.) пришлась крупная волна иммиграции европейских евреев. Эта волна репатриантов в дальнейшем была названа Первой "алиёй". К 1903 году число евреев, живших в сельскохозяйственных поселениях, достигло 25 тысяч.
   Они жили в близком соседстве с полумиллионом арабов на правах подданных Оттоманской империи. На стыке XIX-XX веков произошло ещё одно печальное для еврейского народа событие. Турция, преследуя свои чисто политические цели , буквально подарила Египту Синайский полуостров, с библейских времён считавшийся составной частью Эрец-Исраэль. Площадь Синая - 25 тысяч кв. км, т.е. больше всей территории современного Израиля.
   Невольно возникает вопрос: что побудило Бонапарта встать на защиту гонимого народа? Подобная позиция, да еще не увенчанная успехом, не сулила ему ни политической, ни военной выгоды. Напротив, она могла лишь помешать его растущей популярности и послужить его противникам и соперникам.
   Здесь следует вспомнить, что Наполеон был корсиканцем и до последнего дня своей жизни им оставался от беспредельной дружбы - вражды с освободителем Корсики Паскалем Паоли до неоправданной веры в великодушие английского правительства после разгрома под Ватерлоо.
   Корсиканец не забывает ни добра, ни зла. Таким был и Наполеон; и не исключена возможность, что симпатию Бонапарта к евреям можно объяснить и тем, что где-то в его подсознании сохранилась память о том, что в свое время мэр города Аячио еврей Жан Жером Леви спрятал его в своем доме от преследовавших приверженцев Паскаля Паоли, и тем самым спас его.
   Не менее интересна опять-таки малоизвестная беседа Наполеона со своим врачом, ирландцем Барри О'Мира на Острове Св. Елены 10 ноября 1816 года. Когда О'Мира задал уже больному императору прямой вопрос, почему он неизменно поощряет и поддерживает евреев, тот ответил: "Я всегда хотел видеть евреев равноправными подданными, какими являются остальные народы моей империи.
   Я желаю, чтобы к евреям относились как к братьям, как если бы все мы являлись частью иудаизма. Это было бы выгодно и для Франции, потому что евреи иммигрировали бы в нашу страну со своим богатством. Если бы не мое падение, большинство европейских евреев переселились бы во Францию, где их ждали бы свобода, равенство и братство".
   Придя к власти, Наполеон сделал евреев полноправными подданными своей империи не ради выгоды - евреи не имели никакого политического веса.
   Меттерних-Виннебург, австрийский консул в Париже, писал в одном из своих докладов в Вену: "Во Франции находятся всего лишь около сорока тысяч евреев, из них около тысячи - в Париже. Но все они без исключения видят в императоре своего Мессию!"
   После сокрушающей победы под Аустерлицем Наполеон продолжал настоятельно действовать в пользу полного освобождения евреев от гражданских ограничений несмотря на яростное сопротивление антисемитских кругов во Франции и за рубежом - под предводительством Папы Римского и русского царя Александра, одного из самых яростных гонителей евреев.
   Отношение императора к евреям вызвало всплеск антисемитизма. Но изменить взгляды Наполеона было не так-то легко. Он сказал: "Еврейский вопрос решается не так. Я никогда не приму мер, обязывающих еврейский народ оставить Францию, потому что для меня еврей равен любому другому гражданину страны. Изгнание их из Франции явилось бы доказательством слабости, в то время как для их интеграции требуется сила".
   Сорванный англичанами план создания еврейского государства в Палестине Наполеон заменил другим, не менее грандиозным - восстановлением Синедриона, верховного органа еврейского духовного законодательства, упраздненного римскими завоевателями Иудеи в 73-м году новой эры и вновь созванного императором Наполеоном I в 1734 г. после смерти разрушителя Иерусалимского Храма Тита Флавия. Первая сессия открылась 9 февраля 1807 года в Париже и продолжалась ровно месяц.
   Новое мероприятие подверглось ожесточенному протесту царя Александра, назвавшего Наполеона "антихристом и врагом Б-га", что, впрочем, не помешало ему через полгода подписать с тем же "антихристом" Тильзитское соглашение, сопровождавшееся объятиями и уверениями в вечной дружбе, продержавшейся пять лет до вторжения Наполеона в Россию.
   Идея восстановления Синедриона, как и идея возрождения еврейского государства в Палестине, остались кратковременными эпизодами. Пройдет еще полтораста лет, пока свершится то, что молодому провидцу привиделось
   У наших коллег, в "Форуме", в еврейской газете на русском языке для семейного чтения N 353 опубликован за подписью Й. Милостивый небольшой, но ёмкий материал на тему "Наполеон и евреи". Милостивые господа из радакции уважаемой газеты, надеюсь, что Вы с пониманием воспримите мою короткую реплику, в связи с упомянутой публикацией.
   Во-первых. Статья эта появилась на свет около трёх лет тому назад в ряде интернет - сайтов, автор Эммануил Пирутинский Прата. Представляется, что упоминание первоисточника в данном случае было более, чем желательно.
   Во-вторых. Наполеон не только приобрел репутацию лучшего друга евреев в глазах населения европейских стран, но и сами евреи в большинстве случаев воспринимали эти шаги с энтузиазмом; в честь Наполеона сочинялись гимны, нередко исполнявшиеся в синагогах.
   Легенду о Наполеоне как освободителе и благодетеле еврейского народа не поколебала даже такая резко антиеврейская мера, как его декрет от 17 марта 1808 г., по которому евреям (за исключением живущих в департаментах Жиронда и Ланд) запрещалось в течение десяти лет заниматься рядом профессий, селиться в некоторых департаментах, а в ряде случаев и требовать выплаты долгов, выставлять себе замену для отбывания воинской повинности (в отличие от остальных французских граждан).
   В статье достаточно цитат, подтверждающих то, что Наполеон многое сделал для улучшения положения евреев во Франции. Приведенные высказывания радуют, ласкают наш слух. Но будем объективны. Столь любимый нами диктатор не всегда благосклонно относился к нашему народу. Симпатизировал ли Наполеон евреям?
   Едва ли, скорее он испытывал к ним осторожное равнодушие. Но видел в них благодатный материал, который при сложившейся обстановке может принести ему ощутимую пользу.
   Когда, на его взгляд, требовали обстоятельства, как, например, в эльзасском кризисе, он мог выступить и с антиеврейской речью. Приведу текст из обращений императора к Государственному совету 30 апреля и 7 мая 1806 года в связи с жалобой крестьян Эльзаса на ростовщичество евреев. Понимаю, что антиеврейская риторика и антисемитизм Наполеона будут не очень приятны нашему еврейскому самосознанию. Будем однако объективны.
   В этом враждебном для нас мире, среди именитых было (и есть) достаточное количество недругов. К сожалению.
   Они (евреи - А.З.) главные возмутители в современном мире... Они стервятники человечества... Они образуют государство внутри государства. Несомненно, они не являются законопослушными гражданами... Зло в них исходит не от отдельных личностей, но от коренной природы сего народа...
   Деятельность еврейской нации со времен Моисея, в силу всей её предрасположенности, заключалась в ростовщичестве и вымогательстве... Французское правительство не может равнодушно смотреть на то, как низкая, опустившаяся, способная на всякие преступления нация захватывает в своё исключительное владение обе прекрасные провинции старого Эльзаса.
   Евреев приходится рассматривать, как нацию, а не как секту. Это нация в нации... Я бы хотел на определённое время лишить их права выдавать займы под заклад, потому что слишком унизительно для французского народа быть обязанным этой низкой нации. Целые сёла обобраны евреями, они снова ввели рабство; это настоящие стаи воронов.
   Вред, причиняемый евреями, не происходит от отдельных лиц, но от всего этого народа в целом. Это черви и саранча, опустошающие Францию. Я решил исправить евреев, но я не хочу их иметь больше чем их есть в моём государстве. Я делаю всё, чтобы доказать моё презрение к этой подлейшей нации мира. Евреи являются нацией, способной к самым ужасным преступлениям. Я хотел сделать из них нацию граждан, но они негодны ни к чему, кроме торговли подержанным добром. Я был вынужден провозгласить закон против них за их ростовщичество и крестьяне Эльзаса передали мне свои благодарности...
   Философскими учениями жидовского характера не изменишь, для них нужны исключительные специальные законы...К жидам относятся с отвращением, но надо признаться, что они действительно отвратительны; их также презирают, но ведь они и достойны презрения.
   Наполеон предал Корсику не только тогда, когда выступал против её защитника Паоли. Он предавал её независимость много раз, когда мог, будучи императором, обеспечить её отделение от Франции. Он не был верен родине, а лишь своему семейному клану. Его корсиканское достоинство осталось в его юности. Оно было принесено в жертву Французской империи.
   Умирая, он надеялся спасти душу, и потому оставил деньги тем, кто когда-то спас его тело от оружия корсиканских патриотов. Среди этих людей был еврей Жан Жером Леви. Наполеон был обязан этому еврею, этому человеку, но никогда ничем не считал себя обязанным еврейскому народу, который он хотел растворить во французской нации.
   Евреи как народ должны были, по Наполеону, исчезнуть. Еврейский народ ничем не обязан Наполеону Бонапарту.
   НАППЕЛЬБАУМ ИДА МОИСЕЕВНА (1900-92) - поэтесса, отсидевшая 10 лет в ИТЛ. Муж - переводчик МИХАИЛ ФРОМАН (ФРАКМАН), а затем его друг - ИННОКЕНТИЙ БАСАЛАЕВ (1898-1964). Дочь от 1-го мужа - ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА ЦАРЕНКОВА.
   НАППЕЛЬБАУМ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1869-1956) - фотомастер, з.а. РСФСР. Три дочери.
   НАППЕЛЬБАУМ-ГРУДЦОВА ОЛЬГА МОИСЕЕВНА (1905-82) - критик
   НАППЕЛЬБАУМ ЦИЛЯ (РАХИЛЬ)МОИСЕЕВНА (1916-88) - критик, поэтесса
   НАРАВЦЕВИЧ БОРИС АБРАМОВИЧ (1924-86) - режиссёр, педагог, н.а. РСФСР
   Жена - НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА
   Дочь - ЕЛЕНА ФИРСТОВА (1954- ) - актриса, режиссёр, педагог, з.а. РФ
   НАРИНСКАЯ ИРИНА АРОНОВНА (1914-2003?)
   НАРИНСКАЯ ЭСФИРЬ ЗИНОВЬЕВНА (1912-99?)
   НАРИНСКИЙ ЕФИМ ИЛЬИЧ (1911-98?)
   НАРИНСКИЙ ИОСИФ ИЛЬИЧ (1899-1944) - капитан, погиб на фронте. Амен
   НАРКИРЬЕР ФЁДОР СЕМЁНОВИЧ (1919-97) - литературовед, д.ф.н.
   Официально - преподавал в Военном институте иностранных языков, а в 1953-89гг. - научный сотрудник ИМЛИ, но сведения, как мне кажется, не совсем достоверные, а уточнить не получается...
   НАРОДЕЦКИЙ БОРИС МОВШЕВИЧ (1915-2002?)
   НАРОДИЦКАЯ ДОНЯ ЯКОВЛЕВНА (1914-98?)
   НАРОДИЦКАЯ РАИСА ЕВЕЛЕВНА (1916-97?)
   НАРОДИЦКАЯ СОФЬЯ ЕФИМОВНА (1916-98?)
   НАРОДИЦКИЙ АВРААМ АРОНОВИЧ (1906-98?)
   НАРОДИЦКИЙ ВЕНИАМИН БЕНЦИАНОВИЧ (1884-1942) - ВМН. Амен. Реабил
   НАРОДИЦКИЙ ИОСИФ ИСААКОВИЧ (1915-97?)
   НАРОДИЦКИЙ МОРДКО ЛАЗАРЕВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   НАРОДИЦКИЙ НАУМ ИОСИФОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   НАРУСОВ БОРИС БОРИСОВИЧ (1904-2002?)
   НАРУСОВА ЛЮДМИЛА - общественный деятель, мать СОБЧАК
   НАСЕННИК СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен.
   НАТАН СОЛОМОН - в 1798г. доктор медицины
   НАТАНЗОН МОРДКО ЯКОВЛЕВИЧ (1918-92)
   НАТАНЗОН Н. - пулицист. В 1932г. жил в Биробиджане и ...исчез...
   НАТАНИЯГУ БЕНЦИОН (МИЛЕЙКОВСКИЙ)(1910-2012) - историк, издатель.
   Секретарь В.ЖАБОТИНСКОГО. С 1979г. - в Израиле. Сыновья:
   ЙОНАТАН (1946-76) - подполковник Армии Обороны Израиля. Погиб, командуя операцией по освобождению израильских заложников в аэропорту Энтеббе (Уганда). Национальный герой Израиля.
   БЕНЬЯМИН (1949- ) - премьер-министр Израиля.
   НАТАПОВ СЕМЁН АРОНОВИЧ (1937- ) - полковник милиции, в 1991г. - защитник Белого Дома. Исчез из поля зрения...
   НАТАНСОН АЛЕКСАНДР - в 1896г. выпускник Виленской 1-й гимназии
   НАТАНСОН АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1862- ) - окулист
   НАТАНСОН АМАЛИЯ (1836-1930) - мать ЗИГМУНДА ФРЕЙДА
   НАТАНСОН БЕРНГАРД (1832- ) - журналист, издатель
   НАТАНСОН БЕРНАРД (1926-2011) - гинеколог, противник абортов. США
   НАТАНСОН БОРИС МАНАСИЕВИЧ (1892-1963)
   НАТАНСОН ВАРВАРА ИВАНОВНА (1853-1924) - эсерка
   НАТАНСОН ВЕНИАМИН - в 1880г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   НАТАНСОН ВЛАДИМИР - в 1888г. коллежский советник пожалован дворянством
   НАТАНСОН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1909-94) - пианист, педагог
   НАТАНСОН ВЛАДИМИР ГЕОРГИЕВИЧ (1909-37) - ВМН. Амен. Реабил
   НАТАНСОН ВЛАДИСЛАВ (1864-1937) - польский физик-теоретик
   НАТАНСОН ГАРАЛЬД ИСИДОРОВИЧ (1930-2003) - математик, д.ф-м.н.
   НАТАНСОН ГАСТОН - в 1902г. выпускник 1-й Виленской гимназии
   НАТАНСОН ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1921-2017) - режиссёр, драматург
   НАТАНСОН ГРИГОРИЙ ИОСИФОВИЧ (1894-1941)- экономист
   НАТАНСОН ДЖЕФФ (1965- ) - сценарист, продюсер. США
   НАТАНСОН ЕЛЕНА МЕНДЕЛЕВНА (1905-98?)
   НАТАНСОН ИСИДОР - в 1887г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   НАТАНСОН ИСИДОР ПАВЛОВИЧ (1906-64) - математик
   НАТАНСОН ЛЕВ - в 1895г. серебряный медалист Могилёвской гимназии
   НАТАНСОН ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (1877- ) врач
   НАТАНСОН ЛУИЗА МАЙСНЕР (1924-2008) - пианистка, педагог. США
   НАТАНСОН ЛЮДВИГ ВОЛЬФОВИЧ (1821-96) - врач, общественник
   В 1848-52гг. принял активное участие в подавлении эпидемии холеры в Варшаве и в оказании материальной помощи пострадавшим
   НАТАНСОН МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1915-2001?)
   НАТАНСОН МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1901-37) - ВМН. Амен. Реабил
   НАТАНСОН МАРК АНДРЕЕВИЧ (1850-1919) - революционер, неоднократно арестовывался, один из создателей партии "Народное право"
   НАТАНСОН МАРКУС (МОРДЕХАЙ)(1793- ) - талмудист, писатель
   НАТАНСОН МАТВЕЙ СЕМЕНОВИЧ (1861- ) - патологоанатом
   НАТАНСОН ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА (1850-81) - революционерка
   НАТАНСОН ОСИП-ЛЕОН НАТАНОВИЧ (1863- ) - стоматолог (1898-1963)
   НАТАНСОН (ЩЕТИНИНА) СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА (1908-94) - фотохимик
   НАТАНСОН ЯКОВ ГЕРМАНОВИЧ - юрист, журналист
   НАТАНСОН ФАЙГА ГИЛЬЕВНА (1911-?) - поселенка
   НАТАНСОН ЯКУБ (1832-84) - химик, финансист, общественник
   Отец- ВОЛЬФ ЗЕЛИК (1795-1879)
   Брат - ГЕНРИХ (1820-95) - банщик
   Брат - ЛЮДВИГ (1821-96) - врач
   НАТАРОВ ГРИГОРИЙ (ИВАН) МОИСЕЕВИЧ (1910-41) - ГСС, находился в числе 28-ми героев-панфиловцев
   НАТЕЛОВИЧ ЛЕЙБ ИЗРАИЛЕВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   НАТОВ (РАДУЛЬСКИЙ) СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1910-44) - чемпион СССР по русским шашакам (1934). Погиб в бою в районе Витебска. Амен
   НАУКА
   Одно из наиболее распространённых мнений о евреях особенно современных, гласит, что они отличаются заметным присутствием в науке и предрасположены к научной деятельности. Источником этого утверждения служит высокий процент исследователей евреев среди западных учёных, прежде всего среди рауреатов Ь ПЕРСИ СНОУ (1905-80) - английский писатель, физик и госдеятель сказал на лекции, прочитанной им в 1969 году: "Поинтересуйтесь достижениями в любой области - в любой науке, в математике, литературе, музыке, общественной деятельности... Достижения евреев везде будут колоссальными и вместе с тем чудовищно несоразмерными, они замечательны и намного превосходят любую статистическую вероятность..."
   Не буду подразделять результаты научной деятельности евреев по странам, только напомню, что особенно много евреев пришло в науку в период образования СССР. По этой тематике имеется достаточно материалов. В моей книге "ГЕНЫ" упоминается несколько сотен фамилий учёных разных областей знаний, раскрыв скобки дат их биографий, можно более подробно ознакомиться с результатами их творческой деятельности. Каждая биография архи интересна и поучительна.
   НАУМ ("Господь утешил") - один из 12 малых пророков, проповедовших между 727-698гг. до н.э. Прожил 45 лет.
   НАУМОВ ВЛАДИМИР НАУМОВИЧ (1927- ) кинорежиссёр, сценарист, продюсер, педагог, н.а. СССР
   Отец - НАУМ СОЛОМОНОВИЧ СТРАЖ (1898-1957) - кинооператор
   Мать - АГНИЯ ВАСИЛЬЕВНА БУРМИСТРОВА (1906-71) - актриса
   1-я жена - ЭЛЬЗА ИВАНОВНА ЛЕЖДЕЙ - з.а. РСФСР
   Сын - АЛЕКСЕЙ НАУМОВ (1960- ) -
   Внук - ВЛАДИМИР НАУМОВ - драматург
   2-я жена - НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА БЕЛОХВОСТИКОВА (1951- ) - н.а. РСФСР. Дочь - НАТАЛЬЯ НАУМОВА (1976- ) - актриса, режиссёр
   Приёмный сын - КИРИЛЛ БЕЛОХВОСТИКОВ
   НАУМОВ-ГЛАТМАН НАУМ АБРАМОВИЧ (1898-1938) - военинженер 1-го ранга. ВМН. Амен. Реабил.
   НАУМОВА-ШАХАНОВА МУЗА ГРИГОРЬЕВНА (1934- ) - выпускница ИТОП и Лениградского университета, з.э.РСФСР.
   Мать - ОЛЬГИ ШАХАНОВОЙ - художницы.
   НАФАН - малый пророк
   НАФУСА - еняжество-прозелит
   НАХАМКЕС БЕЛЛА ВУЛЬФОВНА (1916-?) - 10 лет ИТЛ
   НАХАМКЕС ВУЛЬФ ЛЕЙБОВИЧ (1875-?) - зэк
   НАХАМКЕС СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1900-?) - 5 лет ИТл
   НАХАМКИН (ЗЮК) МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1895-1937) - революционер, комбриг, один из организаторов формирований украинского интернационального червонного казачества. ВМН. Амен. Реабил
   По воспоминаниям некоторых сослуживцев ЗЮК, будучи военным советником в Китае, отличался бесстрашием и ...низкой дисциплиной. Он единственный из всех советников в Пекине вступал в рукопашные драки с белогвардейцами.
   В 1926г. ЗЮК лично доставил в Москву выданного ФЭНОМ советским властям белого атамана АННЕНКОВА, который дважы в дороге пытался бежать.
   1-я жена - ВАЛЕНТИНА КАЗИМИРОВНА ЧИКИРСКАЯ; сын - ВИЛЕН; внук - СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ ЗЮКА
   2-я жена - НИНА ВЕРХОЛАНЦЕВА; сыновья - МАРАТ и МИХАИЛ ВЕРХОЛАНЦЕВЫ.
   Брат - НАТАН ОСИПОВИЧ НАХАМКИН
   Сёстры - СУСАННА ОСИПОВНА НАХАМКИНА (ЛАНДАУ), ТЭМА ОСИПОВНА НАХАМКИНА (ВАЙСБРОТ) и РАИСА ОСИПОВНА НАХАМКИНА (ИДЛИС)
   НАХАНОВИЧ АЛЕКСАНДР ЛЕОНТЬЕВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен. Реабил
   НАХАНОВИЧ БЕЛЛА АБРАМОВНА (1915-2002?)
   НАХАНОВИЧ КЕЛЯ ЯКОВЛЕВНА (1902-?) - 5 лет ИТЛ
   НАХАНОВИЧ МАРИЯ ГЕОРГИЕВНА (194-2001?)
   НАХАНОВИЧ РАИСА МОИСЕЕВНА (1906-?) - 5 лет ИТЛ
   НАХАНОВИЧ СЕМЁН ИУДОВИЧ (1910-2001?)
   НАХИМОВ АКИМ НИКОЛАЕВИЧ (1782-1814) - поэт, драматург
   НАХИМОВ ИСАЙ АФРОИМОВИЧ (1887-1938) - бухгалтер. ВМН. Амен. Реаб
   НАХИМОВ ИСАЙ ЕРЕМЕЕВИЧ (1908-37) - парикмахер. ВМН. Амен. Реабил
   НАХИМОВ ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ (1802-55) - адмирал, православный.
   НАХИМОВ ПЛАТОН СТЕПАНОВИЧ (1790-1850) - инспектор Москоского университета
   НАХИМОВ СЕМЁН МАНУИЛОВИЧ (Х1Х)
   НАХИМОВ СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ (1805-72) - каперанг. Георгиевский кавалер
   АЛЕКСАНДР БЕЙДЕР, на которого ссылается автор статьи АМ-ХА ЗИКАРОН, сообщает, что "Фамилия НАХИМОВ относится к так называемым "патронимическим" еврейским фамилиям, то есть к тем фамилиям, которые были образованы от мужских личных имён.
   Как правило, таким именем чаще всего служило имя отца или, реже, - деда. По звучанию подобной "патронимической" фамилии обычно достаточно легко определить, как именно звали главу данной семьи (то есть - первого носителя этой фамилии) в момент присвоения евреям фамилий.
   Фамилия НАХИМОВ произошла от мужского имени НАХИМ. Имя НАХИМ является формой танахического имени МЕНАХЕМ. Так образована и фамилия МАНАХИМОВ, эта фамилия тоже происходит от имени МЕНАХЕМ. По-видимому, во время присвоения фамилии главой рода НАХИМОВЫХ был НАХИМ...
   Фамилия НАХИМОВ встречается у представителей общины горских евреев"
   Родословная братьев даёт повод для разнотолков, о которых писать не буду.
   Подобные вопросы возникают в недоговорённостях биографий: Ж.БИЗЕ, Ч.ЧАПЛИНА, М.РАВЕЛЯ, Л.ДОВАТОРА, Р.Я. МАЛИНОВСКОГО и др.
   НАХИМСОН АННА ЕФИМОВНА (1885-?) - 5 лет ИТЛ
   НАХИМСОН МИРОН ИСААКОВИЧ (1880-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   НАХИМСОН СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ (ПАВЕЛ САЛИН)(1885-1918) - военком Ярославского округа, убит в Рыбинске в момент восстания
   Братья: ГРИГОРИЙ - горный инженер, ФЁДОР (1887-1939) - юрист, ВЕНИАМИН (1891-1942) - инженер-электрик
   НАХИМСОН СОЛОМОН ЛЬВОВИЧ (ЯН ЦУН)( 1908-?) - китаец
   НАХИМСОН СЕМЁН САМУИЛОВИЧ (1899-?) - зэк
   НАХИМСОН СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   НАХМАН из Бреслава (1772-1810) - духовный лидер хасидской общины, цадик.
   Могила в Умани (Черкасская область) - место паломничества браславских хасидов.
   НАХМАНИД (РАМБАН)(МОШЕ БЕН НАХМАН)(1194-1270) - талмудист, галахист, библеист, каббалист, философ, поэт, врач.
   Жил в Каталонии (Испания), откуда ему пришлось бежать после победы в навязанном ему диспуте с ПАБЛО КРИСТИАНИ и требованием папы КЛИМЕНТА 1V покаяться. Захоронен в Израиле у подножья горы Кармель в Хайфе. Точное место неизвестно. Амен.
   НАХМАНОВИЧ АЛЬБЕРТ МОИСЕЕВИЧ - в1940г. зэк
   НАХМАНОВИЧ БОРИС ЕФИМОВИЧ (1888-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   НАХМАНОВИЧ ЛЕВ ИЛСИФОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен.
   НАХМАНОВИЧ МИХАИЛ АНАТОЛЬЕВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил
   НАХМАНОВИЧ МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1910-2002?)
   НАХМАНОВИЧ МОИСЕЙ ПИНКУСОВИЧ (1912-?) - поселенец.
   НЕАПОЛЬ и ЕВРЕИ.
   "Случайно" задержались около 200 евреев после многовековых катаклизмов
   НЕВАХОВИЧ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (?-1880) - драматург, поэт, начальник репертуарной части Императорских театров в 1837-56гг.
   НЕВАХОВИЧ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1883-1956) -
   НЕВАХОВИЧ ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ (ИЕГУДА-ЛЕЙБ)(1776-1831) - драматург, литератор, предприниматель, пожалованный титулом советника с гербом
   НЕВАХОВИЧ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1817-1850) - карикатурист, издатель, сын Л.
   НЕВАХОВИЧ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1835-1901) - флигель-адъютант
   НЕВАХОВИЧ- СМИРНОВА ТАТЬЯНА ПЕТРОВНА (1821-71) - балерина, жена М.Л.М.
   НЕВАХОВИЧ (МЕЧНИКОВА) ЭМИЛИЯ ЛЬВОВНА (1814-79) - мать И.И.и Л.И. МЕЧНИКОВЫХ
   НЕВАХОВИЧ ЯКОВ (КУМОК)(1932-2011) - писатель
   НЕВЕЛЬСОН ЛУИЗА (ЛЕЯ БЕРЛЯВСКАЯ)(1899-1988) - скульптор. США
   НЕВЗЛИН ВЕНИАМИН ЕФИМОВИЧ (ХАИМОВИЧ)(1894-1975) - терапевт
   В 1953г. проходил (но не прошёл мимо) по "делу врачей". Уцелел..., брат С.Е.Н
   НЕВЗЛИН ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1959- ) - бизнесмен
   НЕВЗЛИН СОЛОМОН ЕФИМОВИЧ (ХАИМОВИЧ)(1892-1990) - врач, и тоже на ходился под следствием в 1953г. по "делу врачей" и дожил до 100 лет. Брат В.Е.Н.
   НЕГРЕБЕЦКИЙ ЭДУАРД ЭДУАРДОВИЧ (1908-85) - чемпион СССР по теннису
   НЕГРИН МИХАЛЬ - дизайнер
   НЕГРИН РАХЕЛЬ
   Муж - ЭЛИЯХУ КАПЛАН; дети - КЕРЕН и ЛИОР КАПЛАН
   НЕГРИН ХУАН ЛОПЕС (1892-1956) - испанский политик
   НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭРНСТ ИОСИФОВИЧ (1926-2018) - скульптор, график.
   Толковый словарь Эрнста Неизвестного
   Бандит
   Что такое - бандит? Тут надо определиться. Однажды один русский человек мне задолжал четыреста семьдесят тысяч долларов. Я не знал, как привести в действие русский закон так, чтоб вернуть хоть половину этих денег.
   А бандит - он такую услугу оказать может. О чём это говорит? О том, что русский бандит рождён несовершенством российских законов! Да и сам я, по правде сказать, по темпераменту - настоящий бандит...
   Мне гораздо понятней и ближе человек, который идёт на риск, чтобы получить свою прибыль. И вообще, когда нет закона, то анархия - мать порядка. Это я даже не про Россию говорю... Я говорю о Венеции XV века, об Америке периода становления капитализма. От жизни не убежишь.
   Б... рождаются, когда есть потребность в б...- точно так же и бандиты рождаются тогда, когда есть потребность в бандитах. Общество всегда борется с этим... Но оно само должно обладать бандитским темпераментом. Когда у него такой темперамент будет, общество официально доверит бандитам сбор налогов.
   Выбор
   На фронте мне сломали позвоночник, выбили три межпозвоночных диска, три года после войны я мог ходить только на костылях - были страшные боли, я от боли даже стал заикаться. Боль утихала только от морфия. Чтоб отучить меня от наркотика, мой папа, врач, прописал мне спирт. Я стал пить. Уж лучше спирт...
   Гены
   Мне повезло, что во мне есть и русская, и татарская кровь, хотя я и еврей. Дед мой был купцом на Урале, отец - белым офицером, адъютантом у Антонова. Один мой дядя служил у Колчака, другой - у Деникина. Когда пришли красные, они решили моих деда и отца расстрелять. Но бабка вспомнила, что при прежнем режиме дед тайно печатал в своей типографии коммунистические брошюры. Она тогда нашла бумаги, которые это подтверждали, и отнесла "товарищам". Те расстрел отменили.
   ...Мой отец после гражданской спрятался в Сибири, выучился на врача и стал хорошим специалистом. До последних дней - а прожил он восемьдесят четыре года - это был очень деятельный и сильный человек. Ничто не могло его сломить: ни поражение белых, ни те опасности, которым он как офицер подвергался при коммунистах. Он был верен себе и оставался настоящим джентльменом, несмотря на всё хамство окружения. Отец переодевался к обеду, повязывал галстук, ел вилкой и ножом даже тогда, когда весь обед состоял из кусочка хлеба, поджаренного на каком-то подозрительном масле.
   Мать надолго пережила отца, на десятом десятке выпустила книгу стихов. Вот до такого возраста она сохранила удивительную ясность мысли. Вася Аксёнов назвал её стихи "шекспировскими строками". В России маме не удалось опубликовать свои стихи. Это всё шло в стол. Там издавались только её научно-популярные (она биолог) книжки. Только когда мама переехала в Америку - после смерти моего отца, - удалось напечатать её книгу. А рисунки к ней - я сам делал...
   Книги
   Меня радует, что я в итоге своей жизни пришёл к чему-то. Притом то, до чего я додумался, уже было сформулировано раньше - более чётко, более умно. С точки зрения "Розы мира" всё объяснено. Эту книгу я не только изучил, но и знаю наизусть. Я записываю свои мысли...
   Один мой друг почитал как-то мои записи и говорит: "Это же плагиат из Флоренского!" Меня это обидело, ведь я это всё сам придумал. Но после я понял, что надо радоваться совпадению текстов. Эти текстуальные совпадения не только делают мне честь - они делают меня подлинником и хозяином Универсума! Сознание того, что я не один, что я соборен, даёт мне огромную силу. Кроме того, чтение замечательно подтверждает, что невидимое гораздо лучше видимого и гораздо существенней.
   Принципы
   Не люблю, когда художники оправдывают своё хулиганство тем, что они творческие люди. Думают, что могут себя вести как угодно. Один мой помощник говорил, что изменяет жене, поскольку он художник.
   А что, бухгалтер не изменяет, что ли? При чём тут "художник"? Самое большое творческое чувство, которое может испытать человек (притом что, наверное, я не испытал творческого чувства Микеланджело или Бетховена), - это чувство не бунта, но покорности. Дело в том, что самое высокое человеческое переживание - это чувство иерархии. Не иерархии социальной, а... Как бы это объяснить? Вот - дерево растёт; я родился - я умру; в этой плоскости иерархия...
   Представьте себе сперму, запущенную в матку. Бегут, бегут сперматозоиды, каждый наделён своей волей от Бога, от космоса, это космическое дело! Один прорывается, начинается зачатие. Что он, победитель, может думать о тех сперматозоидах, которые не добежали?..
   Мы рождены не просто так, а в результате космической победы. И можем этой победе соответствовать, а можем и не соответствовать. Я практически ни одной секунды, даже когда я чищу ногти, не живу неспиритуально. Мне сказал один академик: "Эрнст, мы вам признательны, вы дали работу аспирантам на двести лет. Заработок на двести лет".
   Семья
   Когда я уезжал из России, жену и дочь со мной не пустили... С Аней (вторая жена. - Прим. авт.) я познакомился в Америке, мы вместе с восемьдесят девятого. Она русская, давно эмигрировала. По профессии - испанистка. Я очень признателен Ане за то, что она мне открыла другую сторону жизни, которую я практически не знал: быть мужем, нести ответственность за семью. До неё я никогда этого не ощущал.
   Смелость
   Это юность, это уверенность: мы не умрём. Это какая-то генетическая ошибка, и от неё - мысль про бессмертие. Это болезнь! Я это всё в полной мере пережил в начале войны, приписав себе год, - и в семнадцать лет уже кончал военное училище, это был ускоренный выпуск. Чтобы скорее на фронт! Но не доехал - попал под трибунал. (За убийство офицера Красной Армии, который изнасиловал его девушку. - Прим. авт.).
   Шестьдесят два дня сидел приговоренный к расстрелу. Задницу подтирали пальцем, бумага ж была в дефиците, а я сказал: давайте сделаем карты. Сделали! И шестьдесят два дня сидели играли в карты. В буру и стос. И только благодаря этому не сошли с ума. (Его не расстреляли - сочли, что это слишком расточительно. Разжаловали в рядовые и отправили в штрафбат. - Прим. авт.) Была б возможность убить того офицера ещё раз, я убил бы его снова...
   И, знаете, что? Я и сейчас физической смерти не боюсь. Я боюсь одного: недосовершиться.
   Соблазны
   Я приехали на Запад с шестьюдесятью долларами в кармане. Встретил там Ростроповича, который давно уже был успешным, знаменитым, богатым... Слава сделал меня членом американской элиты, в которую всю жизнь стараются попасть самые богатые и знаменитые люди, да не всем удается. И сделал он это на третий день моего пребывания в Америке. Мы тогда открывали мой бюст Шостаковича в Кеннеди-центре, и там Слава меня представил всем-всем-всем, кого он "наработал" за те тридцать лет, что он связан с Америкой.
   Я сразу вошел в эту среду. Энди Уорхол, Артур Миллер, Рокфеллер, принцесса Крей - я могу именами бросаться сколько угодно. Я был как свой среди самых модных светских снобов... Но! Эта светская жизнь затормозила мое творчество на многие годы! Я понял, что быть там социальным человеком - это вторая профессия. А у меня времени на вторую профессию нет. И тогда я... бросил этот клуб избранных. Взял все визитки и сжёг - тоб не было соблазна вернуться.
   Может, это было чересчур экстримно, но я экстремист по духу. С точки зрения социума я себя этим поступком откинул на дно - опять! Я откинул себя на многие годы назад. Это сильно снизило мой рейтинг и затруднило мои дела. Но в итоге-то я оказался прав! Если бы я мотался по этим parties, то не успел бы сделать так много. И, в конце концов, вес моего творчества начал перевешивать мою несветскость!
   Я заставил их принять меня таким, какой я есть. Все те люди, с которыми меня познакомил Ростропович и которых отверг, начали ко мне приходить - не как к светскому человеку, но как к скульптору!
   Темперамент
   У меня - буйный, необузданный. Когда я был мальчишкой, меня не звали драться стенка на стенку - но вызывали, когда били наших. Я бежал, схватив цепь или дубину, а однажды и вовсе пистолет - устремлялся убивать. Я был свиреп, как испанский идальго. Но мне удалось перевести мою уголовную, блатную сущность и энергию в интеллектуальное русло. Если бы Пикассо или Сикейросу не дали проявить себя в искусстве, они бы стали самыми страшными террористами. Я знаю, что говорю, я ведь был с ними знаком.
   В юные годы - мне было лет четырнадцать - я начитался книг про великих людей и задался вопросом: как в этом циничном мире может выжить человек с романтическим сознанием? Я тогда решил на себе проверить, что может сделать человек, который отверг законы социума и живёт по своим правилам.
   Солженицын поставил социальную задачу, а я - личную. Мой лозунг - "ничего или всё". Или я живу так, как хочу, или пусть меня убьют. Не уступать: никому - ничего - никогда!
   Я столько раз должен был умереть... Я и умирал; в жизни было столько ситуаций, из которых невозможно было выйти живым, я в те ситуации попадал потому, что ни от чего не прятался, но какая-то сила меня хранила и спасала. Я удивляюсь, что дожил до своих лет. Так чем же я взял? Смею вас заверить - абсолютным безумием и работоспособностью.
   Упущенные возможности
   Когда я оказался в Европе, канцлер Крайски выдал мне австрийский паспорт, а их правительство отдало мне лучшую в стране студию. Что было бы, если я остался в Австрии? Не знаю. Но я уехал из Австрии. В Швейцарию. К Паулю Сахару, одному из богатейших людей мира. Он купил в Базеле казарму, чтоб оборудовать её под мою студию. Майя Сахар, его жена, меня просто боготворила. Они прелестные люди, интеллектуальные, деликатные. Очень, кстати, влиятельные. К ним шли на поклон Пикассо и Генри Мур. И вот эти люди позвали меня к себе жить!
   Значит, я у Сахара... Почёт и уважение, замечательные условия для работы, кроме того, у меня были кухарки, лакеи, шофёр, охрана. По вечерам Пауль приглашал меня на скрипичные концерты под своим управлением, которые он устраивал на дому. После за стол. Это был не просто приём пищи, нет - а целый ритуал! Со свечами, с церемониями, с лакеями в белых перчатках...
   Иногда мне хотелось взять в руку сосиску и есть её, читая какую-нибудь книгу. Но я вынужден был идти слушать концерт и потом часами просиживать за столом с соблюдением всех этих формальностей! Мне приходилось каждый вечер делать не то, что мне хочется, а то, чего от меня ожидали другие! Я этого не выдержал и уехал из дома Пауля Сахара. Страшно его этим обидев. Вот она, упущенная возможность! Сейчас, задним числом, думаю: какой же я был дурак! Остался бы - может, у меня была бы выставка в галерее Бобур , возможно, я бы заставил скульптурами весь мир...
   Можно сказать, что я о многом жалею, и всё мое окружение мне всегда говорило, что я глуп - в этом смысле. Но не судьба! Как говорится в Библии, чего нет, того не счесть. Вот так я отношусь к упущенным возможностям.
   Составил ИГОРЬ СВИНАРЕНКО
   Будучи году в 1956-57гг. ЭРНСТ НЕИЗВЕСТНЫЙ, кажется, оформил спектакль Ивановского молодёжного театра "Походный марш" А.ГАЛИЧА в постановке Р.М.ГРИНБЕРГ. Я уже был в армии, и познакомиться с ним мне не довелось.
   Ксожалению, при пожаре театра, видимо. сгорели все макеты, рисунки, декорации, фотографии спектакля, так же, как и других постановок...
   НЕЙБЕРГ МОИСЕЙ - офеня в 1 786г. в г. Плесков Ярославской области
   НЕЙГАУЗ ГЕНРИХ ГУСТАВОВИЧ (1888-1964) - пианист, педагог.
   Мать - БЛУМЕНФЕЛЬД
   НЕЙМАН АБРАМ АБРАМОВИЧ (1874-1921) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙМАН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1864-1934) - городской голова Евпатории (1910-13), юрист, экономист
   НЕЙМАН АБРАМ СРУЛЕВИЧ (1893-1967) - изобретатель противоугонного замка
   НЕЙМАН АВРААМ ИСААКОВИЧ (1809-75) - раввин
   НЕЙМАН АДАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙМАН АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1945-2014) - химик
   НЕЙМАН БЕАТА ЯКОВЛЕВНА (1891-?) - поселенка
   НЕЙМАН БЕРК ГЕРШЕВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙМАН БЕРКО-ИЦКО (1885-?) - вильнюсский раввин
   НЕЙМАН БОРИС (1883-?) - вильнюсский раввин
   НЕЙМАН БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1888-1936) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙМАН ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1898-1938) - контрразведчик. ВМН. Амен.
   НЕЙМАН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1925-2017) - информатик, д.т.н.
   НЕЙМАН ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ (1960- ) - электротехник, д.т.н.
   НЕЙМАН ГЕНРИХ АБРАМОВИЧ (1896-?) - 3 года ИТЛ
   НЕЙМАН ГЕНРИХ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-38) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙМАН ГЕРМАН АБРАМОВИЧ (1906-21) - ВМН (!?). Амен. Реабил
   НЕЙМАН ГОЛДА АБРАМОВНА (1901-?) - поселенка
   НЕЙМАН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1894-1951) - 10 лет ИТЛ
   НЕЙМАН ДАВИД ГЕНРИХОВИЧ (1904-?) - зэк
   НЕЙМАН ДАНИИЛ АБРАМОВИЧ (1900-?) - 10 лет ИТЛ
   НЕЙМАН ДЖОН ФОН (ЯНОШ ЛАЙОШ) (1903-57) - математик, физик, экономист, праотец современной архитектуры копьютера.
   Отец - МАКС - адвокат
   НЕЙМАН ЕВА (1974- ) - кинорежиссёр
   НЕЙМАН ЗЕЛИК ЕЛЬЕВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙМАН ЗИНОВИЙ БОРИСОВИЧ (1905-92)
   НЕЙМАН ЗИНОВИЙ ИОСИФОВИЧ (1897-?) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙМАН ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1914-2000)
   НЕЙМАН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (1890-1959) - крымский краевед, юрист
   НЕЙМАН ИОСИФ ВЛАДИМИРОВИЧ (1891-?) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙМАН ИОСИФ ГЕОРГИЕВИЧ (1883-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙМАН ИОСИФ ШОЛВИЧ (1914-42) - зэк
   НЕЙМАН ИОХЕВЕД РАХМИЛЕВИЧ (1916-98?)
   НЕЙМАН ИСААК АБРАМОВИЧ (1905-?) - 10 лет ИТЛ
   НЕЙМАН ИСААК ШЕБЕТЬЕВИЧ (1893-?) - учёный-механик, племянник С.М.Н.
   НЕЙМАН ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1910-2003?)
   НЕЙМАН ЛАЗАРЬ ФРЕЙМОВИЧ (1874-?) - 3 года ссылки
   НЕЙМАН ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ (1902-77) - оторинопаринголог и аудиоголог, д.м.н., профессор
   НЕЙМАН ЛЕОНИД РОБЕРТОВИЧ (1902-75) - физик-энергетик
   НЕЙМАН ЛЕРОЙ - американский художник-экспрессионист
   НЕЙМАН МАРИАННА ВЕНИАМИНОВНА (1894-?) - 8 лет ИТЛ
   НЕЙМАН МАРИЯ ЕФИМОВНА (1914-97?)
   НЕЙМАН МАРКУС СОЛОМОНОВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙМАН МОИСЕЙ САМУИЛОВИЧ (1814-94) - караимский газзан и моламмед
   НЕЙМАН МАТВЕЙ СЕМЁНОВИЧ (МОИСЕЙ ШЕБЕТЬЕВИЧ)(1900-78) - з.а. РСФСР, брат И.Ш.Н.
   НЕЙМАН МЕЙЕР ДАВЫДОВИЧ - награждён Георгиевской медалью за пленение 102 германцев и Георгиевским крестом 4 ст. за разведку.
   НЕЙМАН МЕНАХЕМ-МАН НЕУХОВИЧ (МАРК НАУМОВИЧ БЕРНЕС)(1911-69) - н.а. РСФСР
   НЕЙМАН МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ (1905-75) - физик, д.т.н.
   НЕЙМАН МОИСЕЙ БОРИСОВИЧ (1898-1967) - д.х.н
   НЕЙМАН МОИСЕЙ ИОСИФ (ИОСЕФ)(МОЙШЕ-ИОСЕФ НОВОМИССКИЙ)(1878-1939) - писатель, редактор, политик
   НЕЙМАН НАТАН АБРАМОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙМАН НАТАН СОЛОМОНОВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙМАН НАУМ - в 1925г. осуждён на 5 лет
   НЕЙМАН ОСКАР КАРЛОВИЧ (ГЕРМАН АДОЛЬФ)(1978-1938) - управляющий магазином компании "Зингер". ВМН. Амен.
   НЕЙМАН РАФАИЛ ЛЬВОВИЧ (1905-?) - 4 года ИТЛ
   НЕЙМАН РАХИЛЬ АБРАМОВНА (1917-80)
   НЕЙМАН РЕЙЗЛ (РОЗА НЬЮМЕН-ВАЛИНСКИ)(1888-1953) - поэт, скульптор
   НЕЙМАН САМУИЛ ДАВЫДОВИЧ (1916-98?)
   НЕЙМАН САМУИЛ МОИСЕЕВИЧ (1844-1916) - караимский меламед
   НЕЙМАН СЕМЁН ЕФИМОВИЧ (1914-2001?)
   НЕЙМАН СОНЯ (НОРА НЕЙ)(1906-2003) - польская киноактриса
   НЕЙМАН СЬЮЗЕН (1955- ) - филосф, политолог. США
   НЕЙМАН ТАТЬЯНА ИОСИФОВНА (1903-?) - 8 лет ИТЛ
   НЕЙМАН ХАИМ ВОЛЬФОВИЧ (1909-?) - 3года ИТЛ
   НЕЙМАН ХАИМ ЛАЗАРЕВИЧ (1889-1931) - ВМН. Амен
   НЕЙМАН ХАЯ ЯНКЕЛЕВНА (1904-96?)
   НЕЙМАН ХОНЕ ИЦКОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен
   НЕЙМАН ШИМОН (1902-?) - поселенец
   НЕЙМАН ЭМИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ - в 1941г. поселенец
   НЕЙМАН ЮДИФЬ МОИСЕЕВНА (1914-98?)
   НЕЙМАН ЮЛИЯ МОИСЕЕВНА (1907-94) - поэтесса, переводчица
   НЕЙМАН ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1937- ) - математик, геодезист, д.т.н.
   НЕЙМАН ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1886-?) - 5 лет ИТЛ
   НЕЙМАН ЯКОВ СПМУИЛОВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙМАН ЯН ЯНОВИЧ (1946-2017) - скульптор
   НЕЙМАН-НИКОЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (БЕРГ ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВ)(1898-1938) -нелегал, канитан ГБ. ВМН. Амен. Реабил
   НЕЙССЕР АЛЬБЕРТ ЛЮДВИГОВИЧ (1855-1916) - немецкий врач открывший возбудитель гонореи
   Отец - МОРИЦ (1820-96) - врач
   Мать - ЛУИЗА КРЕМЗЕР (1819-55)
   НЕЙФЕЛЬД ДАНИИЛ (1814-74) - журналист, педагог, ссыльный
   НЕКРАСОВ ВАЛЕРИЙ - вильнюсский инженер, певец, штангист, шахматист и просто хороший был человек
   НЕКРАСОВ ВИКТОР ПЛАТОНОВИЧ (1911-87) - писатель, диссидент, эмигрант.
   Его старший брат НИКОЛАЙ, юношей был запорот до смерти или петлюровцами, или красными. Амен.
   НЕКРАСОВ ЛЕОПОЛЬД БОРИСОВИЧ (1923-45) - ГСС, считается русским.
   НЕКРИЧ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1920-93) - историк
   В 1965г. опубликовал книгу "1941. 22 июня", в которой проанализировал политику СССР накануне и в начальной период войны с Германией, за что подвергся резкой критике. Он впервые в отечественной истории поднял вопрос о неготовности нашей страны и армии к войне, об истреблении командных кадров Красной Армии с ведома политбюро, о том, что Сталин не верил предупреждениям разведчиков и противников Гитлера.
   В 1976г. эмигрировал.
   НЕМАН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1903-52) - авиаконструктор.
   Под его руководством в 1931г. был построен скоростной 7-местный пассажирский самолёт ХАИ-1 с убирающимися шасси.
   В 1938г. арестован, но работал в "шарашке" вместе с В.М.МЯСИЩЕВЫМ и А.Н.ТУПОЛЕВЫМ. В 1941г. досрочно(!?) освобождён. Реабил
   НЕМЕРЗЕЛЛИ (НЕМЕРЗОН) ИОСИФ ФАДДЕЕВИЧ (1895-1938) - коркомиссар.
   Перед арестом в 1937г. назначен начальником Военно-политической академии РККА. ВМН. Амен. Реабил
   НЕМИРОВСКАЯ ИРЭН ЛЬВОВНА (1903-42/44) - французская писательница.
   В 1939г. приняла католичество и после оккупации Парижа выехала в деревню. 13.07.1942г. была арестована французской полицией, как "лицо еврейского происхождения без гражданства" и депортирована в Освенцим.
   Её роман "Французская сюита" о бегстве из Парижа и оккупации был написан во время войны, а рукопись его обнаружила дочь ИРЭН ДЕНИЗ ЭПШТЕЙН в личных вещах погибшей матери. Роман был опубликован только в 2004г. и получил большую известность.
   НЕМИРОВСКИ ДЭВИД (1976- ) - хоккеист, брат МИХАИЛА
   НЕМИРОВСКИ МИХАИЛ (1974- ) - хоккеист, брат ДЭВИДА
   НЕМИРОВСКИ ПАСКАЛЬ (1962- ) - французский пианист
   НЕМИРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР АРКАДЬЕВИЧ (1968- ) - историк, востоковед, поэт, литературовед
   НЕМИРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1963-86) - поэт, художник
   НЕМИРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1919-2007) - историк Древнего Рима и этрусской культуры, поэт, педагог, прозаик и переводчик
   НЕМИРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1924-92)
   НЕМИРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1859-?) - композитор, пианист
   НЕМИРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1963-86) - художник, поэт
   НЕМИРОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ ИСААКОВИЧ (1910-2000?)
   НЕМИРОВМСКИЙ АРКАДИЙ СЕМЁНОВИЧ (1947- ) - математик. Отец А.А.Н.
   НЕМИРОВСКИЙ БОРИС ДАВЫДОВИЧ (1928-92)
   НЕМИРОВСКИЙ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕМИРОВСКИЙ ВАЛЕНТИН ГЕННАДЬЕВИЧ (1952- ) - социолог
   НЕМИРОВСКИЙ ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ (1963- ) - политик, бизнесмен
   НЕМИРОВСКИЙ ВЛАДИМИР САВЕЛЬЕВИЧ (1909-98?)
   НЕМИРОВСКИЙ ГИДОН АБРАМОВИЧ (1913-2002?)
   НЕМИРОВСКИЙ ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1910-37) - ВМН. Амен.
   НЕМИРОВСКИЙ ГРИГОРИЙ НУХИМОВИЧ (1914-2000?)
   НЕМИРОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕМИРОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ЯКИМОВИЧ (1914-98?)
   НЕМИРОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1925- ) - историк, книговед
   НЕМИРОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ ОСКАРОВИЧ - в 1935г. провизор
   НЕМИРОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ - в 1823г. жил в Полтаве.
   Дочь - ЕЛИЗАВЕТА СОКОЛОВСКАЯ
   НЕМИРОВСКИЙ ИЗРАИЛЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1901-39?). Амен. Реабил
   НЕМИРОВСКИЙ ИОСИФ МОРДКОВИЧ (1910-38) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕМИРОВСКИЙ ИОСИФ СЕМЁНОВИЧ в 1925г. житель Москвы
   НЕМИРОВСКИЙ ИСААК ЛАЗАРЕВИЧ (1906-99?)
   НЕМИРОВСКИЙ ИСААК МАТВЕЕВИЧ (1912-98?)
   НЕМИРОВСКИЙ ЛЕОПОЛЬД (1810-83) - художник, учасник польского национально-освободительного движения
   НЕМИРОВСКИЙ МИХАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1883-1965) - языковед, педагог
   НЕМИРОВСКИЙ МОИСЕЙ ИСАЕВИЧ (1896-1943) - погиб на фронте. Амен
   НЕМИРОВСКИЙ НАХМАН АБРАМОВИЧ (1892-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   НЕМИРОВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1921-43) - ГСС
   НЕМИРОВСКИЙ СЕМЁН - в 1795г. классный чин
   НЕМИРОВСКИЙ СЕМЁН БОРИСОВИЧ (1898-1937) - бригкомиссар, ВМН. Амен
   НЕМИРОВСКИЙ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1887-1921) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕМИРОВСКИЙ СТЕФАН ЮРЬЕВИЧ (1973- ) - математик, д.ф-м.н. членкор
   НЕМИРОВСКИЙ ЦАЛЬ БОРИСОВИЧ (1912-98?)
   НЕМИРОВСКИЙ ШМУЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1892-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил.
   НЕМИРОВСКИЙ ЭММАНУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1874-1934) - юрист-криминалист, доктор права
   НЕМИРОВСКИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1911-2003?)
   НЕМОЛОВСКАЯ ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА (1905-2002) - жертва репрессий, автор "Воспоминаний о муже КСЕНОФОНТОВЕ Ф.А.", журналисте и политике, тоже жертве репрессий.
   НЕМЦОВ БОРИС ЕФИМОВИЧ (1959-2015) - политик, госдеятель, 1-й губернатор Нижегородской области, вице-премьер, к.ф-м.н.
   За его убийство арестовано пятеро чеченцев.
   Отец - ЕФИМ ДАВЫДОВИЧ (1928-88) - строитель
   Мать - ДИНА ЯКОВЛЕВНА ЭЙДМАН - стоматолог
   Сестра - ЮЛИЯ УТКИНА (1953- ) - адвентистка
   Двоюродный брат - ИГОРЬ ЭЙДМАН - социолог
   НЕПОМНЯЩИЙ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-2002?)
   НЕПОМНЯЩИЙ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ - в 1933г. - зэк
   НЕПОМНЯЩИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1938) - ВМН. Амен.
   НЕПОМНЯЩИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1910-98?)
   НЕПОМНЯЩИЙ БЕНЦИОН ХАИМОВИЧ (1912-2001?)
   НЕПОМНЯЩИЙ БОРИС ЗАХАРОВИЧ (1913-98?)
   НЕПОМНЯЩИЙ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1901-?) - 5 лет ИТЛ
   НЕПОМНЯЩИЙ ВАЛЕНТИН СЕМЁНОВИЧ (1934- ) - пушкинист, д.ф.н. госпремия
   НЕПОМНЯЩИЙ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1909-33) - подводник. Амен
   НЕПОМНЯЩИЙ ДАВИД ЭММАНУИЛОВИЧ (1901-?) - 8 лет ИТЛ
   НЕПОМНЯЩИЙ ДАНИИЛ ЮХИМОВИЧ (1913-97?)
   НЕПОМНЯЩИЙ ИОСИФ АБРАМОВИЧ - в 1922г. красноармеец, награждённый орденом Красного Знамени
   НЕПОМНЯЩИЙ ЛАЗАРЬ ЛЕОНИДОВИЧ(1893-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   НЕПОМНЯЩИЙ КАРЛ ЕФИМОВИЧ (1912-68) - журналист
   НЕПОМНЯЩИЙ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1939- ) - художник
   НЕПОМНЯЩИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1921-44) - ГСС
   НЕПОМНЯЩИЙ НАТАН САМОЙЛОВИЧ (1907-?)
   НЕПОМНЯЩИЙ НОХИМ СИМОНОВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен.
   НЕПОМНЯЩИЙ ОЛЕГ НАУМОВИЧ (1939-2016) - профессор
   НЕПОМНЯЩИЙ ПАВЕЛ ЕФИМОВИЧ (1913-2002?)
   НЕПОМНЯЩИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1914-98?)
   НЕПОМНЯЩИЙ ЯКОВ РАФАИЛОВИЧ (1931-90) - инженер-конструктор, госпремия.
   НЕПОМНЯЩИЙ ЯН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1990- ) - гроссмейстер
   НЕРВАЛЬ ЖЕРАР ДЕ (1808-55) - французский прозаик. Повесился. Амен.
   НЕРЕТИНА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА (1941- ) - философ, участница семинара В.С.БИБЛЕРА
   НЕРОН (37-68) - римский император и актёр
   В 59г. велел умертвить свою мать, в 62г. - жену ОКТАВИЮ. В 64г. сжёг большую часть Рима. Преследовал христиан. Восстановил против себя разные слои римского общества, что послужило причиной его бегства. Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   НЕССЕЛЬРОДЕ КАРЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (КАРЛ-РОБЕРТ)(1780-1862) - госдеятель
   НЕТАНЬЯХУ БЕНЦИОН (1910-2012) - историк, сионист, отец ЙОНАТАНА, БЕНЬЯМИНА и ИДО Н.
   НЕТАНЬЯХУ БИНЬЯМИН (1949- ) - премьер-министр Израиля
   НЕТАНЬЯХУ ИДО (1952- ) - учёный, писатель
   НЕТАНЬЯХУ ЙОНАТАН (1946-1976) - подполковник спецназа, герой Израиля
   НЕТАНЬЯХУ ЭЛИША (1912-86) - математик, брат БЕНЦИОНА Н.
   НЕТЕР ГОТФРИД (1915-91) - математик, сын Ф.М. США
   НЕТЕР МАКС (1844-1921) - немецкий математик, отец Э. и Ф.
   НЕТЕР ФРИЦ МАКСИМИЛИАН (1884-1941) - математик.
   Был репрессирован в СССР якобы за связь с Л.ТРОЦКИМ. Содержался в Орловской тюрьме и вместе со 157 других узников был расстрелян. Амен. Реабил
   НЕТЕР ЭММИ АМАЛИЯ(1882-1935) - математик, сестра ФРИЦА
   НЕЦЕР (НОСОВИЦКАЯ-ДИСКИНА) ДВОРА (1897-1989) - госдеятель, юрист
   НЕЦЕР (НОСОВИЦКИЙ) МОШЕ (1922-2009) - полковник. Сын ДВОРЫ.
   В 1974-77г. помощник министра обороны Израиля
   НЕШЕР АВИ (1953- ) - актёр, режиссёр, сценарист, продюсер.
   НИЖЕЧЕК ИЛЬЯ СОЛОМОНОВИЧ (1895-1937) - дивкомиссар. ВМН. Амен. Реаб
   НИКИТИН ВИКТОР НИКИТИЧ (1839-1908) - писатель, историк, мемуарист.
   В 9 лет был взят в канонисты, обращён в православие и получил русские имя и фамилию (еврейские - неизвестны), С 1850-х гг. домашний секретарь директора канцелярии военного министар К.П.КАУФМАНА.
   В 1876г. первым описал жизнь и быт евреев-кантонистов
   НИКИТИН МИХАИЛ НИКИТИЧ (1902-50) - начальник Ленинградского областногоштаба партизанского движения в ВОВ. Репрессирован по т.н. "Ленинградскому делу". ВМН. Амен. Реабил
   НИКИТИН НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ (ШТЕЙНБЕРГ БЕРЛ МЕНДЕЛЕВИЧ)(1907-57) - организатор партизанского движения в Белоруссии.
   Бежал из плена. В течение мая-декабря 1942г. его бригада провела 70 операций, в результате которых выведены из строя около 1 000 солдат, офицеров и полицейских, уничтожено 8 гарнизонов, 12 эшелонов, более 100 машин, добыто много ценной информации о противнике.
   Вывел бригаду из окружения и ...был арестован, пытаем. Получил 15 лет ИТЛ. Умер в Магадане, не дождавшись 2 месяца до реабилитации. Амен.
   НИКОВА (КАЦ) РИНА (1898-1974) - балерина, хореограф
   НИКОЛАЙС АЛВИН (1912- ) - американский хореограф
   НИКОЛСОН ДЖЕК ДЖОН ДЖОЗЕФ (1937- ) - киноактёр. США
   Мать - певица, танцовщица ДЖУН ФРЕНСИС (ДЖУН НИЛЬСОН)(1918-63)
   Отец - ЭГАР АЛЬФРЕД КИРШФЕЛЬД
   Дед - ДЖОН ДЖОЗЕФ НИКОЛСОН - рыжий ирландец
   Бабка - ЭТЕЛЬ МЭЙ
   Дочь - ЛОРРЕЙН БРУССАРД от РЕБЕККИ БРУССАРД.
   Двое сыновей (?)
   НИКУЛИН ВАЛЕНТИН ЮРЬЕВИЧ (1932-2005) - актёр, госпремия
   НИКУЛИН ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ - инженер.
   Автор воспоминаний "Что нельзя забыть!" о роли заключённых в строительстве Куйбышевской ГЭС и др.
   НИКУЛИН ЛЕВ ВЕНИАМИНОВИЧ (1891-1967) - писатель. Дядя В.Ю.Н.
   НИКУЛИН ЮРИЙ ВЕНИАМИНОВИЧ (1907-58) - драматург. Отец В.Ю.Н.
   Родился в Одессе в семье крещёного еврея, актёра ВЕНИАМИНА Н. (ОЛЬКЕНИЦКОГО)
   НИЛ ГЕНРИ (1798-1828) - английский поэт. Перерезал себе горло. Амен.
   НИЛЬСЕН (АЛЬПЕР) ВЛАДИМИР СЕМЁНОВИЧ (СОЛОМОНОВИЧ)(1905-38) - кинооператор. Снял "Веселых ребят", "Цирк" (С Б.А.ПЕТРОВЫМ). ВМН. Реабил
   НИМ НАУМ АРОНОВИЧ - программист, писатель, в 1951г. - зэк
   НИМЦОВИЧ АРОН (1886-1935) - шахматный теоретик, литератор
   НИНБУРГ ДАВИД ХАЙМОВИЧ (1897-?) - 8 лет ИТЛ
   НИНБУРГ ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1938-2006) - педагог
   НИНБУРГ ИСААК КОПЕЛЕВИЧ (1906-?) - 19 лет ИТЛ
   НИНБУРГ ЭСФИРЬ КАЗИМИРОВНА (1914-2002?)
   НИРЕНБЕРГ АБРАМ СЕМЁНОВИЧ (1892-?) - поселенец
   НИРЕНБЕРГ ВЛАДИМИР ИСААКОВИЧ (1939-2004) - поэт
   НИРЕНБЕРГ ЙОСИП БОРИСОВИЧ (1914-98?)
   НИРЕНБЕРГ ЛУИС (1925- ) - математик
   НИРЕНБЕРГ МАРШАЛЛ (1927-2010) - биохимик, Нобель
   НИРЕНБЕРГ МИХЕЛЬ ИЦКОВИЧ (1910-?) - поселенец
   НИРЕБЕРГ СЕРГЕЙ МАРКОВИЧ (1864-1933) - журналист, отец ЕЛЕНЫ БУЛГАКОВОЙ, 3-ей жены М.А.БУЛГАКОВА
   НИРЕНШТЕЙН ЕФРОИМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен. Реабил
   НИРЕНШТЕЙН МИХЕЛЬ ХАИМ-МОШКОВИЧ
   НИСЕНБАУМ ИЦХОК (1868-1942) - раввин. Погиб в Варшавском гетто. Амен.
   НИССЕЛОВИЧ ЛАЗАРЬ (ЭЛИЗЕР) НИССЕНОВИЧ (1856-1914) - юрист, общественник, автор законопроекта об упразднении черты оседлости и 31.05.1910г. внёс его за подписью 166 депутатов на рассмотрение ГД. Проект был положен "под сукно"
   НИСТЕР (ДЕР НИСТЕР, КАГАНОВИЧ ПИНХАС МЕНДЕЛЕВИЧ)(1884-1950) - писатель, поэт. Арестован в 1949г. и умер в концлагере Абезь. Амен.
   НИХАМИН ДАВИД ЕФИМОВИЧ (1913-2000) - полковник, представлен к званию ГСС, но не получил.
   НОБЕЛЬ АЛЬФРЕД БЕРНХАРД (1833-96) - шведский учёный, изобрёвший динамит, учредитель премии
   Будучи в Париже на представлении в "Комеди Франсез" познакомился с актрисой САРОЙ БЕРНАР. Возник роман, который закончился по настоянию матери АЛЬФА.
   Затем был роман БЕРТОЙ КИНСКИ. В 1876г. на курорте Н. познакомился с австрийской еврейкой СОФИ ХЕСС, с которой дело чуть не дошло до брака.
   В изданных при жизни Н. исторических миниатюрах утверждалось, что АЛЬФРЕД Н. - еврей. Позднее в биографии учёного выражение "еврей АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ" было заменено конструкцией "образцовый космополит А.Н."
   НОБЕЛЬ ЭММАНУЭЛЬ-СТАРШИЙ (1757-1839) - шведский врач, основатель династии
   НОБЕЛЬ ЭММАНУЭЛЬ-МЛАДШИЙ (1801-72) - изобретатель подводных мин, архитектор. Жена - АНДРИЕТТА АЛЬСЕЛЛЬ (1803-89);Сын - РОБЕРТ (1899-98)
   НОБЕЛЬ ЛЮДВИГ (1831-88) - предприниматель, конструктор станков
   НОБЕЛИ - ЭММАНУЭЛЬ (1859-1932), КАРЛ (1862-93), ЛЮДВИГ (1874-1935), МАРТА ОЛЕЙНИКОВА (1881-1973) - врач, РОЛЬФ (1882-1947), ЭМИЛЬ (1885-1951), ЙОСТ (ГУСТАВ)(1886-1955) и др.
   НОВАК ГРИГОРИЙ ИРМОВИЧ (1919-80) - штангист, з.м.с., артист цирка - силовой акробат. Установил свыше 100 мировых и всесоюзных рекордов.
   В 1952г. ГРИГОРИЯ Н. дисклифицировали, а также лишили почётного звания и выплат за мировые рекорды, не выпускали на международные соревнования, хотя он был первым спортсменом, ставшим чемпионом мира.
   С 1962г. выступал вместе с сыновьями АРКАДИЕМ (1940- ) и РОМАНОМ (1947- ). С АРКАШЕЙ мы облазили весь Ивановский цирк и его окрестности. Жили мы в общежитии этого цирка.
   НОВАКОВСКАЯ (ГУРОВИЧ) СОФЬЯ ИОХИМОВНА (ЕФИМОВНА)(1858-1927) - революционерка с "яркой" арестантской судьбой
   НОВАКОВСКИЙ ИЕГУДА ЗАЛМАНОВИЧ (1879-1933) - публицист, экономист
   НОВАКОВСКИЙ МОРДУХ МЕНДЕЛЕВИЧ - командир партизанского отряда "Боевик"
   НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - евреев там около 5-7 000 человек.
   НОВГОРОДЦЕВ СЕВА (ЛЕВЕНШТЕЙН ВСЕВОЛОД БОРИСОВИЧ)(1940- ) - британский радиожурналист
   Отец - БОРИС ИОСИФОВИЧ Н. (1904-91) - капитан-наставник
   1-я жена - ГАЛИНА БУРХАНОВА (ФАРИДА МАХМУДОВНА); сын - РИНАТ, у которого 3-е детей
   2-я жена - актриса КАРЕН РОЗМАРИ КРЕЙГ
   3-я жена - художник, дизайнер ОЛЬГА ШЕСТАКОВА
   НОВЕРР ЖАК-ЖОРЖ (1727-1810) - французский танцор, хореограф
   НОВИКОВ АВРААМ ИЗРАЛЕВИЧ (1921-2001) - историк, философ
   НОВИКОВА (ГЕРЦЕР) КЛАРА БОРИСОВНА (1946- ) - н.а. РФ.
   Отец - фронтовик ГЕРЦЕР БОРИС ЗИНОВЬЕВИЧ (1914-2004)
   Мать - КУЛЬКИНА ПОЛИНА СЕМЁНОВНА (?-1997)
   1-й муж - НОВИКОВ ВИКТОР - барабанщик
   2-й муж - ЗЕРЧАНИНОВ ЮРИЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1931-2009) - журналист
   Дочь - МАРИЯ (1977- ) - журналистка
   Зять - ЗЕРЧАНИНОВ БОРИС - лингвист
   Внуки: ЛЕВ (1998- ), АННА (2002- ), АНДРЕЙ (2008- )
   Брат - ЛЕОНИД ГЕРЦЕР и его жена ЕЛЕНА - врачи
   НОВИЦКИЙ ЗАЛМАН БОРИСОВИЧ - "заработал" 3 Георгиевских креста
   НОВИЦКИЙ (БРУК) МАРК ВЛАДИМИРОВИЧ (1920-86) - з.а. РСФСР
   НОВОГРУДСКИЙ Д. (ИОСИФ-ДАВИД)(1896- после 1956) - публицист, педагог.
   Подвергался репрессиям. После освобождения исчез в земном хаосе...
   НОВОГРУДСКИЙ БЕРНАРД (1894-1941) - педагог.
   Видимо, погиб в Варшавском гетто. Амен. Брат ИОСИФА-ДАВИДА
   НОВОДВОРСКАЯ ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА (1950-2014) - политик, диссидент, правозащитница, себя считала русской. Более 2-х лет провела в психиатрической зоне.
   Отец - ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ БУРШТЕЙН (1923-2016) - инженер
   Мать - НИНА ФЁДОРОВНА (1928-2017) - педагог
   НОВОДВОРСКИЙ АЛЕКСАНДР - полковник, член еврейской общины Владимира.
   НОВОДВРСКИЙ РОМАН ЮХИМОВИЧ (1915-99?)
   НОВОМЕЙСКИЙ МОИСЕЙ (1873-1961) - основатель 1-го химпредприятия на Мёртвом море. В 1905г. был арестован и содержался в Петропавловской крепости и "Крестах". В 1920-х гг. уехал в Палестину, а затем в Париж
   НОВОЖИЛОВА НАТАЛЬЯ АЛЬБЕРТОВНА - владимирская журналистка, помогавшая нам в борьбе против размещения областного тубдиспансера в областной больнице. К сожалению, борьба не увенчалась успехом, несмотря на то, что был подключён Страсбургсий суд, где, как оказалось, то же "люди", склонные на принятие презентов-взяток.
   НОВОМИРСКИЙ ИЗРАИЛЬ НАУМОВИЧ (1913-98?)
   НОВОМИРСКИЙ Д. (ЯКОВ ИСАЕВИЧ КИРИЛЛОВСКИЙ)(1882-1936?) - анархист, политик
   НОВОРОЖКИН МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1915-2000?)
   НОВОРОЖКИН САМУИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (?-1942) - штурман.
   Перегоняя из Иванова в Ленинград самолёт, управляемый лётчиком П.К.ЖИЛИНСКИМ и штурманом Н. был атакован немецкими истребителями. Экипаж пошёл на таран. При полученном ранении Н. удалось выброситься с парашютом, а ЖИЛИНСКИЙ погиб. Амен.
   НОВОСЕЛЬЦЕВА ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВНА (1934- ) - санитарный врач Томска. Сестра моей жены.
   НОГИД ЛЕВ МАРКОВИЧ (1892-1972) - кораблстроитель
   НОДЕЛЬ ВУЛЬФ АБРАМОВИЧ (1897-1938) - в 1922-24 - нарком труда БССР. ВМН. Амен. Реабил
   НОЕВ КОЧЕГ - судно ("сундук", "коробка"), остатки которого обнаружены на склоне горы Арарат. Оно строилось около 5 000 лет назад библейским персонажем НОЕМ в течение 120 лет. Длина 152 м, 25 в высоту и 15,2 м в ширину, что совпадает почти что с указанием Библии.
   К сожалению, до сих пор не обрародованы все документы, связанные с научными изыскания "божественного проекта", потому что НОЙ строил ковчег по черетжам и расчётам данным свыше...
   НОЙБЕРГ ВИКТОР БЕНДЖАМЕН (1883-1940) - английский поэт, оккультист
   НОЙМАН АБРАГАМ (1873-1942) - живописец, погиб в Краковском гетто. Амен.
   НОЙМАРК ДАВИД (1866-1924) - австро-венгерский философ
   НОРДАЛЬ МАКС (1849-1923) - врач, писатель, сионист
   НОРДАУ МАКС СИМХА МЕЕР ЗЮДФЕЛЬД)(1849-19230 - врач, писатель, политик, сионист
   НОРКИН ИЛЬЯ САУЛОВИЧ (1891-1941) - лесовод. ВМН. Амен. Реабил
   НОРМАН ШИМОН (1905-41) - музыкант.
   Убил немца, столкнувшего в яму его дочерей. Амен.
   НОРШТЕЙН АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1809-80) - инженер, действительный статский советник
   НОРШТЕЙН ЮРИЙ БОРИСОВИЧ (1941- ) - н.х. РФ, госпремия, академик "Академии дураков".
   "Всё, что я только делал в детстве, озоровал, я стараюсь продолжать делать и сейчас. Это даёт мне возможность веселее жить на этом свете"
   Отец- БОРИС ЛЕЙБОВИЧ (1905-56)
   Мать - БАСЯ ГИРШЕВНА КРИЧЕВСКАЯ (1912-2001)
   Сын - БОРИС; дочь - ЕКАТЕРИНА. 8 внуков.
   НОСОВСКИЙ ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1910-?) - 15 лет ИТЛ
   НОСОВСКИЙ НАУМ ЭММАНУИЛОВИЧ (1905-78) - генерал-майор инженерно-артиллерийской службы. Руководил созданием зенитной артиллерии.
   НОСТРАДАМУС МИШЕЛЬ (1503-66) - французский врач, астролог, алхимик, лейб-медик КАРЛЫ 1Х, автор "СТОЛЕТИЙ" (1-е издание 1555г.), написанных рифмованными четверостишиями - катренами, содержавших предсказания грядущих событий европейской истории.
   Отец - ЖАК Н. - нотариус, был потомком древнего иудейского рода ИЕСАХАРА, пятого сына ИАКОВА от ЛИИ. Этот род по преданию, был носителем пророческого дара. Свою фамилию ЖАК получил при обращении в католическую веру.
   НОТКИН НОТА ХАИМОВИЧ (НАТАН ШКЛОВЕР)(?-1894) - общественник.
   Один из основателей еврейской общины и кладбища в Петербурге
   НОТОВИЧ МОИСЕЙ ИСААКОВИЧ (1912-?) - зэк
   НОТОВИЧ НАТАН (1911-68) - немецкий композитор, педагог
   НОТОВИЧ НИКОЛАЙ (ШУЛИМ) АЛЕКСАНДРОВИЧ (1858- после 1916) - путешественник-разведчик, историк, журналист, издатель, прозелит.
   Вся жизнедеятельность была необычна и любопытна.
   НОТОВИЧ ОСИП (ИОСИФ) КОНСТАНТИНОВИЧ (1849-1914) - журналист, философ. В 1911г. уехал из России.
   НОТОВИЧ ФИЛИПП ИОСИФОВИЧ (1890-1958) - д.и.н.
   НОТОВИЧ ЭММА НАУМОВНА (1913-98?)
   НОУВ (НОВАКОВСКИЙ) АЛЕКСАНДР (1915-94) - британский экономист-разведчик!
   НУГЕР АБРАМ ПЕТРОВИЧ (1896-1994) - актёр, режиссёр
   Жена - ФИНГЕРОВА ШЕВА (1910-96) - актриса музтеатра
   НУДЕЛЬ ИДА ЯКОВЛЕВНА (1931- ) - общественница, правозащитница
   НУДЕЛЬМАН АВРААМ АРОНОВИЧ (1924-2004) - археолог, историк, нумизмат
   НУДЕЛЬМАН АЙЗИК ВОЛЬФОВИЧ (1917-2013) - метеоролог, исследователь Антарктики
   НУДЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1890-?) портной - 7 лет ИТЛ
   НУДЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ЭММАНУИЛОВИЧ (1912-96) - конструктор автоматического оружия. Дважды ГСТ. Лауреат 5-ти Госпремий и Ленинской.
   В 1956-59гг. мне пришлось эксплуатировать его пушечки Н-37 и НС-23, установленные на лафете самолётов МиГ-17 и МиГ-19. Это было в Приморском крае, в авиадивизии ПВО дислоцированной в селах: Чугуевка, Кокшаровка и Антоновка.
   НУДЕЛЬМАН АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (1907-92) - зэк
   НУДЕЛЬМАН БЕЙЛА ХАИМОВНА (1910-?) - поселенка
   НУДЕЛЬМАН БЕНЕДИКТ АРОНОВИЧ (196-98?)
   НУДЕЛЬМАН БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ - учёный в области строительных материалов и технологий
   НУДЕЛЬМАН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ - географ-урбанист, д.г.н.
   НУДЕЛЬМАН ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (1931-2006) - юрист, правовед
   НУДЕЛЬМАН ВОЛЬФ ХАИМОВИЧ (1916-?) - поселенец
   НУДЕЛЬМАН ГИНДА (1875-?) в 1891г. выпускница Мариинской женской гимназии в г. Каменецк-Подльске
   НУДЕЛЬМАН ГОЛЬДА ВОЛЬФОВНА - в 1940г. поселенка
   НУДЕЛЬМАН ГОДА СЕМЁНОВИЧ (1938- ) - элетротехник, з.и. РСФСР
   НУДЕЛЬМАН ДАВИД МЕНДЕЛЕВИЧ (1940- ) - шашечный библиограф
   НУДЕЛЬМАН ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1898-?) - 15 лет ИТЛ
   НУДЕЛЬМАН ДВОЙРА ЛЕЙБОВНА (1916-2000?)
   НУДЕЛЬМАН ДИНА ПИНХУСОВНА (1915-98?)
   НУДЕЛЬМАН ДОБА БОРИСОВНА (1914-2002?)
   НУДЕЛЬМАН ЕЛИЗАВЕТА ИВАНОВНА (1911-98?)
   НУДЕЛЬМАН ЕНТА-РУХЕЛЬ (1872-?) - в 1888г. выпускница Мариинской гимназии г. Каменец-Подольска
   НУДЕЛЬМАН ЗИНОВИЙ НАУМОВИЧ (1927- ) - химик-органик
   НУДЕЛЬМАН КЛАВДИЯ ВАСИЛЬЕВНА (1914-2001?)
   НУДЕЛЬМАН КЛАРА ИЗРАИЛЕВНА (1909-98?)
   НУДЕЛЬМАН ЛЕА (1955- ) - шахматистка
   НУДЕЛЬМАН ЛЕЙБА ФРАНКОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен. Реабил
   НУДЕЛЬМАН ЛЮБА ЕЛОВНА (1916-98?)
   НУДЕЛЬМАН МИХАИЛ (1938- ) - израильский политик
   НУДЕЛЬМАН МИХАИЛ ИСАЕВИЧ (1914-91)
   НУДЕЛЬМАН МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ (1909-?) - психолог, педагог
   НУДЕЛЬМАН МОЙШЕ (1905-?) - актёр, писатель, " странник", исчез...
   НУДЕЛЬМАН НУХИМ АРОНОВИЧ (1884-?) - 10 лет ИТЛ
   НУДЕЛЬМАН РАИСА БОРИСОВНА (1909-35) - инженер
   НУДЕЛЬМАН РАИСА ЭММАНУИЛОВНА (1914-95) - художница, сестра А.Э.Н.
   НУДЕЛЬМАН РАФАИЛ ЭЛЬЕВИЧ (ИЛЬИЧ)(1931-2017) - писатель, критик.
   НУДЕЛЬМАН РОМЕН ИЛЬИЧ (1936- ) - экономист, д.э.н., переводчик
   НУДЕЛЬМАН ХАНА ВИКТОРОВНА (1910-38) - ВМН. Амен. Реабил
   НУДЕЛЬМАН ШЛЕМА МИХЕЛЕВИЧ (1886-?) - 10 лет ИТЛ
   НУДЕЛЬМАН ЭЙЗЯ-МАЛКА СИМХОВНА (1889-?) - в 1907г. выпускница Мариинской гимназии г. Каменец-Подольска
   НУДЕЛЬМАН ЭСТРА АБОВНА (1916-2002?)
   НУДЕЛЬМАН ЮЛИЙ МОИСЕЕВИЧ (1960- ) - израильский врач, публицист
   НУДЕЛЬМАН ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1908-98) - д.ф-м.н.
   НУЛЛЕР ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1897-1941) - ВМН. Амен. Реабил
   НУРОК МОРДЕХАЙ (1884-1962) - раввин, философ, госдеятель, подвергался репрессиям.
   НУСИНОВ ИСААК МАРКОВИЧ (1889-1949) - критик, литературовед.
   Неоднократно арестовывался и умер в Лефортовской тюрьме. Амен.
   НУССБАУМ ЛУИ ФРЕДЕРИК (1923-96) - французский востоковед
   НУССБАУМ МАРТА (1947- ) - философ, правовед. СШа
   НУССБАУМ ФЕЛИКС (1904-44) - немецкий художник с трагической судьбой, погибший вместе с женой за месяц до освобождения в Освенциме. Амен.
   НУССБАУМ ЦВИ (1935-2012) - известный как. Возможно, мальчик изображённый на фото Варшавского гетто из рапорта Штропа
   НУССБАУМ ЭСТЕЛЬ (ХАРРИС)(1928- ) - актриса. США.
   НУТОВИЧ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1932-2017) - композитор
   НЬЮМАН АЛЛЕН ДЖОРДЖ (1875-1940) - скульптор. США
   НЬЮМАН АЛЬФРЕД (1900-70) - композитор, дирижёр. США
   НЬЮМАН АРНОЛЬД (1918-2006) - фотограф. США
   НЬЮМАН БАРНЕТТ (1958- ) - художник. США
   НЬЮМАН БЕРНАРД (1987-1968) - британский писатель
   НЬЮМАН СЕСИЛЬ (1903-76) - издатель. США
   НЬЮМАН ГЭРИ (1952- ) - исполнитель новой волны
   НЬЮМАН ДЖЕЙМИ РЭЙ (1978- ) - актриса и певица. США
   НЬЮМАН ДЖЕЙМС РОЙ (1907-66) - математик. США
   НЬЮМАН ДЖЕЙМС ХЭНСЕН (1956- ) - астронавт
   НЬЮМАН ДЖОРДЖ (1903-97) - химик. США
   НЬЮМАН ДЖЭЙ (1948-2007) - философ. США
   НЬЮМАН ДЭВИД (1954- ) - кинокомпозитор. США
   НЬЮМАН ДЭЙЗИ (1904-94) - писательница. США
   НЬЮМАН МАЙКЛ (ЧАК)(1946- ) математик и криптоаналитик. США
   НЬЮМАН МАКС (1897-1984) - британский математик
   НЬЮМАН МЕЛВИН СПЕНСЕР (1908-93) - химик. США
   НЬЮМАН ПОЛ ЛЕОНАРД (1925-2008) - актёр, автогонщик. США.
   10 раз номинировался на Оскар, получил - 2, но зато собрал 250 млн долларов на образование и благотворительность.
   Отец - АРТУР САМУИЛ; мать - ТЕРЕЗИЯ ФЕНКОВА - словачка
   НЬЮМАН РАЙАН УИТНИ (1998- ) - актриса, певица, модель
   НЬЮМАН РОБЕРТ (1858-1926) - английский импресарио
   НЬЮМАН РОБЕРТ С. (1943- ) - антрополог. США
   НЬЮМАН_ЗАЛИНСКИ РОЗА (НЕЙМАН)(1888-1953) - поэт на идиш, скульптор
   НЬЮМАН РОЗИ (1896-1988) - видеооператор, фотограф
   НЬЮМАН СОЛ (1972- ) - политик
   НЬЮМАН ТОМАС (1955- ) - кинокомпозитор
   НЬЮМАН УИЛЬЯМ СТЕЙН (1912-2000) - музыковед. США
   НЬЮМАН ФРЕД (1935- ) - основатель "социальной терапии". США
   НЬЮМАН ЭЗРА ТЕД - физик. США
   НЬЮМАН ЭМИЛ (1911-84) - кинокомпозитор. США
   НЬЮМАН ЭРНЕСТ (1868-1959) - английский музыковед
   НЬЮТОН АЙЗЕК ЛЬЮИС (1858-1931) - конструктор пулемёта "Льюис"
   НЬЮТОН ИСААК (1642/43-1727) - корифей физики. Математик, механик, астролог, астроном, алхимик и др.
   О мистических рукописях и отнюдь не научном мировоззрении гения, рожденного
   4 января 1643 года
   В то самое время, когда пишутся эти строки, в Национальной библиотеке при
   Еврейском университете Иерусалима продолжается изучение рукописного
   наследия Исаака Ньютона - того самого Ньютона, который заложил основы
   современной физики и математики и по праву входит в первую десятку
   величайших гениев человечества. Рукописи эти, разумеется, давно
   инвентаризованы и даже оцифрованы, но значительная их часть все еще
   остается не только не изученной, но и даже внимательно не прочитанной, а
   потому мы можем только догадываться о тех тайнах и откровениях, которые они
   скрывают.
   Сама история этих манускриптов и их попадания в Национальную библиотеку
   Израиля достаточно интересна и заслуживает того, чтобы быть рассказанной -
   хотя бы и вкратце.
   Великий ученый, как известно, не имел жены и детей, и после его смерти в
   1727 году весь его архив был передан племянникам и сложен у них дома. На
   протяжении многих десятилетий наследники Ньютона пытались продать этот
   архив, искренне полагая, что он должен стоить сотни и сотни тысяч фунтов
   стерлингов - подобно архивам Фарадея, Максвелла и прочих великих. Несколько
   раз, чтобы взвесить возможность такой покупки, к ним наведывались
   сотрудники Библиотеки Кембриджа, Британского национального музея и других,
   не менее уважаемых учреждений, но после беглого знакомства с рукописями,
   отшатывались от них, как от чумы, и разговор о покупке заканчивался.
   Наконец, в 1936 году архив Ньютона был выставлен на аукцион. Здесь часть
   рукописей, связанных с алхимическими изысканиями Исаака Ньютона, приобрел
   лорд Джон Мейнард Кейнс. Позже, на основе их изучения, он опубликовал
   скандальную статью "Другой Ньютон", в которой утверждал, что великий физик
   считал себя, прежде всего, мистиком и теологом, и при этом верил... в Бога не
   столько в христианском, сколько в еврейском смысле этого слова.
   После этого стало немного понятно, что так пугало историков науки,
   просматривавших архив сэра Исаака Ньютона - его рукописное наследие никак
   не вязалось с тем образом материалиста, сторонника "чистой науки",
   приверженца проверки теории практикой, который был создан его биографами.
   Между тем, на том же аукционе другая - большая - часть рукописного наследия
   Исаака Ньютона была куплена неким Авраамом Шаломом Иегудой. Уроженец
   Иерусалима, он был страстным антисионистом, из-за чего перебрался из
   подмандатной Палестины в Штаты, где занимался исследованием Библии и, в
   первую очередь, книги "Невиим" ("Пророки"). Иегуда был знаком с книгой
   Ньютона "Хронология древних царств", и потому надеялся найти в работах
   гения новые идеи для своих исследований.
   Иегуда показал свое новое приобретение своему другу Альберту Эйнштейну, и
   вместе они решили, что подобное сокровище должно храниться не дома, а в
   публичном месте - и предложили его в дар сначала Гарвардскому, а затем
   Йельском университету. Но оба этих храма науки категорически отказались эти
   рукописи даже из рук такого авторитета, как Эйнштейн.
   В 1951 году врачи сообщили Аврааму Шалому Иегуде, что он смертельно болен.
   К этому времени он кардинальным образом поменял свои взгляды, стал
   убежденным сионистом и потому решил передать архив Исаака Ньютона в дар
   Национальной библиотеке в Иерусалиме. Библиотека его с благодарностью
   приняла, но после смерти Иегуды его наследники начали долгий судебный
   процесс - в результате рукописи прибыли в Иерусалим лишь в конце 1960-х
   годов. Настоящее их изучение началось только в 1980-х годах, и с того
   времени по их следам было опубликовано несколько монографий, посвященных
   мировоззрению великого физика. И все же, повторим, они все еще скрывают
   свои главные тайны. Но даже то, что нам уже открыто, не может не вызывать,
   по меньшей мере, изумления. Но прежде, чем самым поверхностным образом
   рассказать о содержании этих рукописей, стоит хотя бы пунктиром напомнить
   основные вехи биографии Исаака Ньютона.
   Биография эта, в общем-то, давно и досконально изучена. Будущий гений
   родился в ночь на рождество 1642 года, и был настолько слаб, что сразу
   после родов мать бросила умирать дитя на чердаке - чтобы не видеть его
   агонии. Но младенец так орал на весь дом, что молодая женщина вернулась за
   ним, поняв, что у него есть шанс выжить. Затем, выйдя второй раз замуж, она
   спровадила сына к родственникам, вновь овдовев, вернула его в дом, пыталась
   заставить в 15 лет заняться семейной фермой, но юный Исаак был непреклонен
   - он хотел учиться, а не копаться в навозе. В 19 лет он поступает в Колледж
   Святой Троицы Кембридж, чтобы учиться на бакалавра теологии, и с этого
   времени на протяжении 35 лет его жизнь будет неразрывно связана с этим
   университетом.
   Ньютон никогда не был одержим жаждой славы, но при этом им, несомненно,
   двигала неукротимая, сопоставимая разве что с сексуальной, страсть к
   познанию мира.
   Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что значительную часть своих
   выдающихся открытий в физике и математике Ньютон, очевидно, сделал еще до
   25 лет, но поделился ими только со своим учителем и другом Генри Барроу и
   попросил держать информацию в тайне; час их публикации настанет только
   спустя десятилетия.
   А вот следующая история, имеющая прямое отношение к нашему разговору,
   свидетельствует о безукоризненной внутренней честности и порядочности
   Исаака Ньютона, а также о том, что уже в молодости он пришел к неким
   мировоззренческим прозрениям, от которых был не готов отказаться ни за
   какую цену.
   В 1669 году он, наконец, получает место профессора математики в Колледже
   Святой Троицы. Это место сулит стабильный доход и возможность спокойно
   заниматься наукой. Остается только одна мелочь: все преподаватели колледжа
   должны принести клятву, что они верят в святую троицу и ее единство, то
   есть в главную доктрину христианской церкви. Но дать такую клятву молодой
   кандидат в профессоры категорически отказывается. Нет никакой троицы,
   пытается объяснить он, все это - домыслы, на самом деле Бог един, один и
   всеобъемлющ.
   Многие историки пытались приписать в связи с этим его демаршем
   приверженность Ньютона к различным еретическим течениям в христианстве, но,
   как нетрудно заметить, ближе всего эта его позиция именно к иудаизму, а не
   к какой-нибудь другой религии или ее ответвлению. И это свое мнение Ньютон
   высказал публично, в колледже, носящей имя Святой Троицы!
   Из-за своей принципиальности и неготовности идти на сделки с совестью
   Ньютон вполне мог распрощаться с местом профессора, но профессор Барроу и
   другие члены академического братства смогли уговорить короля Чарльза
   подписать указ, отменяющий пункт об обязательности клятвы на верность
   святой троице.
   В 1686 году выходит самый знаменитый труд Ньютона - "Математические
   принципы натуральной философии" (что упоминаемый просто как "Принципы"),
   включающий в себя наиболее выдающиеся его открытия в области механики,
   астрономии, строения Земли, акустики, оптики и т.д. Есть в этой книге и те
   самые памятные нам всем со школы и вносящие вроде бы такую ясность в
   строение мироздания "законы Ньютона", о которых С.Я. Маршак остроумно
   заметил в первой части своей знаменитой эпиграммы:
   *Был этот мир глубокой тьмой окутан.*
   *Да будет свет! И вот явился Ньютон...*
   *Но сатана не долго ждал реванша:*
   *Пришел Эйнштейн - и стало все, как раньше...*
   Но и тогда, и уж тем более сегодня мало кто обращал внимания на то, что за
   рядами математических формул и точными формулировками фундаментальных
   законов материального мира кроются и глубочайшие эзотерические идеи. Физика
   для Ньютона - не более, чем один из инструментов познания Творца и его
   фундаментальных законов. Строку 19-ого псалма Давида "Небеса рассказывают о
   славе Бога, о делах Его рук повествует небосвод" он трактует однозначно:
   сама гармоничность устройства нашего мира, единство и взаимосвязанность
   действующих в нем законов свидетельствуют о его сотворенности и
   существовании Бога...
   Это - мысль, к которой два века спустя долго и мучительно (в силу своего
   атеистического воспитания) будет приходить Альберт Эйнштейн, но для Ньютона
   она была естественной и однозначной. Больше того: Ньютон был уверен, что не
   открывал ничего нового, а просто коснулся лишь самой вершины огромного
   айсберга глубочайших знаний, которыми некогда обладали древние и которые
   зашифрованы в священных еврейских книгах. И движимый все той же жаждой
   познания Ньютон начинает глубоко изучать иврит, чтобы прочесть в оригинале
   ТАНАХ, а затем и погрузиться в тайны Каббалы - еврейского мистического
   учения.
   Из уже упоминавшейся здесь книги "Хронология древних царств" и изученных
   рукописей Ньютона выстраивается более-менее цельная, хотя все еще полная
   белых пятен картина его мировоззрения.
   Бог, повторял он за Рамбамом, один, и нет подобия его Единственности. Он -
   Творец мира, Создатель законов природы и человеческого общества, и Он же,
   присутствуя всюду, незримо направляет всю человеческую историю. Он поведал
   сокровенные знания об устройстве мироздания первому человеку Адаму, а затем
   они передавались избранным людям из поколения в поколение и дошли до
   выжившего в потопе Ноаха (Ноя), а затем были переданы праотцу еврейского
   народа Аврааму. Увидев, что другие народы искажают переданное им учение,
   Всевышний избрал в качестве хранителя и передатчика этих знаний еврейский
   народ, и этим, с точки зрения Ньютона, определяется роль евреев в мировой
   истории. Но в своем открытом виде эти тайны во все времена были доступны
   немногим. Кроме Ноаха, они были открыты разве что пророку Моисею, а затем
   тщательно зашифрованы в устройстве переносной Скинии Завета, которую
   воздвиг Моисей в пустыне, а также в построенном Соломоном Иерусалимском
   Храме.
   "Само устройство Первого Храма истинной веры, открытой человечеству,
   призвано указать - через саму символику Храма - путь к пониманию рамок
   существования этого мира... Неудивительно, что жрецы Храма возвышались над
   остальным народом своими знаниями о законах мироздания и внесли их в свои
   теологические сочинения", - говорится в одной из рукописей, хранящихся в
   Иерусалиме.
   Иерусалимский Храм был, по Ньютону, моделью нашей Солнечной системы; огонь
   на жертвеннике символизировал Солнце; расположение каждой из его частей
   пропорционально точно соответствовало расположению планет в нашей системе,
   каждый ритуал, совершаемый священниками-коэнами и левитами, порядок
   жертвоприношений и т.д. были исполнен глубочайшего тайного смысла...
   Еще одним источником тайных знаний Ньютон считал Тору. Он не принимал мысль
   иудаизма о том, что Тора предшествовала сотворению мира и была от слова до
   слова передана Моисею Богом, но признавал, что в ней должны быть
   закодированы величайшие тайны, и, возможно, она скрывает в себе еще один
   текст или даже тексты - если попытаться прочесть ее каким-то другим
   образом. Пройдет больше двух столетий, понадобится изобретение компьютеров
   прежде, чем израильский математик Элиягу Рипс создаст специальную программу
   и откроет, что при чтении через различное количество букв в Торе
   открываются новые пласты текста - и таким образом подтвердит гениальную
   догадку Ньютона.
   Следующим источником "истинного знания" о мире, о прошлом и будущем
   человечества были, по Ньютону, другие книги ТАНАХа, в первую очередь,
   откровения, явленные еврейским пророкам, которые тоже следовало
   расшифровать. Историчность и несомненная истинность всех книг ТАНАХа не
   вызывала у него никаких сомнений.
   Словом, Исаак Ньютон и в самом деле настолько близко подошел к базовым
   истинам и доктринам иудаизма, что, казалось, ему только и оставалось, что
   пройти гиюр.
   Но, разумеется, он этого не сделал и до конца жизни считал себя истинным
   христианином, хотя понимание христианства у него было весьма своеобразным. Он отрицал доктрину о Святой Троицы и в сочинении "Историческое
   прослеживание двух заметных искажений Священного Писания" пытался доказать,что сама эта доктрина родилась вследствие ошибки в понимании и переводе первоначального текста. Не верил он и в Божественное происхождение Иисуса,но в то же время признавал его "божественную миссию". По его версии,
   основоположник христианства и его ученики были просто группой евреев,
   бывших носителями того самого "тайного знания", о котором шла речь выше, и
   решивших следовать Божественным установкам так, как они их понимали, то
   есть он ставил Иисуса на уровень пророка, почти соизмеримого с Моисеем
   (что, разумеется, уже крайне далеко от иудаизма).
   Верил Ньютон также и в то, что с помощью духовных инструментов можно влиять на материальный мир. Именно этим объяснялся его интерес к алхимии - он
   считал, что процесс превращения неблагородных металлов в благородные
   возможен, но с помощью не материальных, а неких духовных механизмов.
   О том, какими методами пользовался сэр Исаак Ньютон для датировки
   библейских событий и расшифровки сочинений пророков, можно судить хотя бы
   по опубликованным посмертно "Замечаниях на книгу пророка Даниэля и
   Апокалипсис Св. Иоаана".
   Понятно, что такой Ньютон казался адептам академической науки сбрендившим с ума стариком, спекулянтом и профанатором, никак не совмещающимся с
   представлением об авторе основных законов механики, закона всемирного
   тяготения, преломления света и т.д., на памятнике которого выбито "Разумом
   он превосходил род человеческий". И именно поэтому они так отшатывались от
   его рукописного наследия. Но если он и в самом деле "разумом превосходил
   род человеческий", то, может, все же стоит обратить внимание и на эти его
   сочинения?
   Тем более, что с помощью совмещения самых различных методов - как чисто
   научных, так и теологических - Ньютон пытался заглянуть за завесу будущего
   и вслед за еврейскими мистиками вычислить дату прихода Мессии и конца
   человеческой истории как истории войн и бедствий, а также предсказать ряд
   отдельных грядущих событий.
   В частности, на основе этих расчетов он утверждал, что в 1880-х годах евреи
   начнут возвращаться на землю предков - и это предсказание сбылось! Ньютон
   предвидел, что в 1940-х годах, после какого-то страшного катаклизма, в
   котором погибнут миллионы людей, на земле Израиля возродится еврейское
   государство. Еще в начале ХХ века это пророчество показалось бы всем полным
   бредом, но, как видим, и оно сбылось.
   Приход Мессии Ньютон приурочивал к 2060-м годам. Сбудется ли это "бред"
   великого физика и теолога? Что ж, кто доживет, сможет проверить...
   Мало кому известно, что Н. являлся главой Королевского монетного двора и на протяжении нескольких лет вёл борьбу с не менее гениальным фальшивомонетчиком УИЛЬЯМОМ ЧАЛОНЕРОМ..
   Н. целых полтора года собирал против мошенника неопровержимые улики,которые в конечном счёте и привели ЧАЛОНЕРА к казни. Амен.
   НЬЮТОН МАЙКЛ (1931-2016) - философ, гипнотерпевт
   НЬЮТОН МАЙКЛ _(1951- ) - писатель
   НЬЮТОН ОЛИВИЯ-ДЖОН (1948- )- актриса, певица, внучка МАКСА БОРНА
   Сестра - РОНА НЬЮТОН-ДЖО (1943-2013) - австралийская актриса
   Её дети от мужа ресторатора БРАЙАНА ГОЛДСМИТА: ТОТТИ (КЭРОЛАЙН)(1962- ) - певица, БРЭГ ГОЛДСМИТ (1961- 0 - автор песен, продюсер, фотограф
   НЮРЕНБЕРГ (БУЛГАКОВА) ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА (1883-1970)- литератор.
   1-й муж - НЕЁЛОВ
   2- муж - генерал ШИЛОВСКИЙ. Сын и дочь.
   Мог ли себе представить выходец из Бердичева Шмуль-Янкель Нюренберг, что его дочь станет женой писателя, не жалующего евреев и даже прообразом ведьмы в его знаменитом романе.
   "Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!"
   Именно это случилось в 1929 году, когда жена военачальника Елена Шиловская встретилась с безработным драматургом Михаилом Булгаковым, и эта встреча навсегда изменила жизнь обоих. О нем говорили разное: фантазер, насмешник, сердцеед. А в ней было разящее очарование -- загадочная и такая свободная, роскошная!
   Отец Елены Сергеевны Нюренберг, школьный учитель из Риги, был женат на русской и стал Сергеем Марковичем, но был "евреем по быту, обиходу и самочувствию". А еще -- увлеченным театралом. В доме гостили артисты, а дети -- два сына и две дочери -- сами ставили пьесы и играли в них. Елена училась в элитной гимназии и знала несколько языков.
   Отец получил место податного инспектора, и в 1915 году семья переехала в Москву. Обе сестры Нюренберг мечтали быть актрисами, но стали секретаршами: старшая, Ольга, -- в дирекции МХАТа, а Елена -- в газете "Известия". Однако в жизни Елены театр все же присутствовал -- она вышла замуж за сына знаменитого трагика Мамонта Дальского, Юрия Неелова. Шла германская война, и супруг был назначен адъютантом командующего 16-й армией Евгения Шиловского.
   И тут разыгрывается новая версия библейской истории о Давиде и Вирсавии. Молодой, красивый командир, воспылав непреодолимой страстью к супруге своего подчиненного, переводит его на Южный фронт. Адъютант Неелов, в отличие от мужа Вирсавии, не пал в бою, тем не менее его брак был расторгнут. И осенью 1921 года Елена стала женой Шиловского.
   Её положению советской гранд-дамы могли бы позавидовать многие -- элитный дом, где обитала вся верхушка РККА, приемы в Кремле, трепетно любящий муж и двое прекрасных сыновей. Несмотря на всё это, счастлива она не была. Сохранились письма, в которых она пишет сестре о своей апатии и чувстве безысходности. Муж пропадает в Генштабе, детей опекает няня, а их любящая мать томится в одиночестве и завидует сестре Ольге, в жизни которой есть театр.
   Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонёчек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами? Не знаю. Мне неизвестно. Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги.
   Время шло, и ничего не менялось, только бальзаковский возраст давал о себе знать -- 36 лет! Тут-то и возник Булгаков, синеглазый сочинитель, с лицом подвижным и нервным, как у артиста. Уже на следующий день после знакомства они вместе катались на лыжах, затем отправились в актерский клуб. Жизнь скучающей затворницы изменилась.
   Их отношения развивались стремительно. Елена Сергеевна часто бывала в доме Булгаковых, подружилась со второй женой Михаила Афанасьевича Любовью Евгеньевной Белозёрской. Их брак к этому времени уже исчерпал себя и стал скорее формальностью. Белозёрская знала о связи своего мужа и ничего не имела против. Но всему приходит конец.
   Муж Елены Сергеевны узнал о её любовной связи с Булгаковым. Красный командир был в отчаянии, он заявил жене, что детей не отдаст, угрожал писателю револьвером и запретил им встречаться.
   5 февраля 1931 года на последнем листе романа "Белая гвардия" Михаил Афанасьевич делает запись: "Справка. Крепостное право было уничтожено в ... году". Считается, что именно в этот день состоялся тот самый тяжёлый разговор с Шиловским, когда Булгаков дал обещание больше не видеться с Еленой Сергеевной. Полтора года спустя он приписал к той строке: "Несчастье случилось 25.II.1931" -- день их последней, как они тогда думали, встречи с Еленой Сергеевной.
   Они не виделись 15 месяцев. В июне 1932 года Булгаков и Елена Сергеевна встретились в ресторане "Метрополь" при посредничестве Ф.Н. Михальского. Оба поняли, что продолжают любить друг друга.
   Оба считали свой союз предрешенным. "Дай мне слово, что умирать я буду у тебя на руках", -- сказал Булгаков. Она отвечала смеясь: "Конечно, конечно..." Он был серьезен и попросил поклясться. Она поклялась.
   "Дорогой Евгений Александрович, я виделся с Еленой Сергеевной... Мы любим друг друга так же, как любили раньше. И мы хотим пожениться", -- писал Булгаков Шиловскому. "Отпусти меня!.." -- взывала к мужу Елена. От такого напора полководец капитулировал, но пожелал остаться с женой добрыми друзьями. 3 октября 1932 года их брак был расторгнут, и уже на следующий день пара "обвенчалась в загсе".
   Весьма болезненным и тяжелым был "раздел" детей: старший остался с отцом, а младший Сережа -- с матерью. Михаил Афанасьевич полюбил его как родного. Жена военачальника уходила к бедняку, не имеющему даже своей квартиры, и бывший муж счел своим долгом помогать ей и сыну.
   Потомственный дворянин Евгений Шиловский позднее женился на дочери Алексея Толстого и стал прототипом Вадима Рощина в его романе "Хождение по мукам".
   В Москве кипели нешуточные страсти. Бомонд судачил о генеральше, которая прибрала к рукам талантливого писателя -- возможно, будущую знаменитость. Между тем в газетах затевали травлю: "Сокрушим булгаковщину на культурном фронте!" Агентура НКВД следила за каждым шагом опального писателя.
   Как ни странно, жизнь постепенно менялась к лучшему. Булгаковы получили отдельную квартиру, а Михаил Афанасьевич получил место режиссера МХАТа -- об этом немыслимо было и мечтать!
   Елена была настоящей королевой -- уверенная в себе, шикарная, неувядающая. Невиданные в Москве флаконы "Гэрлен" и "Шанель", шубы и дорогие наряды, обувь от Барковского, приемы в американском посольстве... Она окружила мужа атмосферой счастья и достатка. Красивый дом, со вкусом сервированный стол, изысканная кухня, домработницы. Гости терялись в догадках: откуда все это? "Славьте очаг", -- повторялось у Булгакова во многих письмах. Жена создала любимому дом, и жизнь перестала казаться ему кошмаром.
   Невзирая на мрачное время, их дом был полон жизни, радости и веселья. Там всегда царил праздник, приходили гости: Ахматова, Немирович-Данченко, Станиславский, Ильф и Петров. Булгаков читал им "Жизнь господина де Мольера", "Кабалу святош", "Последние дни". Когда появились первые главы "Мастера и Маргариты", в квартире Булгаковых недоставало места, чтоб разместить всех желавших узнать историю необыкновенной любви.
   То был счастливейший отрезок их жизни. "... Если вы мне скажете, что у нас, у меня была трагическая жизнь, я вам отвечу: нет! -- писала в своем дневнике Елена. -- Это была самая светлая жизнь, какую только можно себе выбрать, самая счастливая...".
   А он веселил ее, сочиняя смешные записочки, которые подсовывал в любимые книги и рукоделие. Ее "работа женой" на самом деле была не из легких. Булгаков творил, а всем остальным занималась его муза -- писала под диктовку, вдохновляла, помогала, утешала. Елена Сергеевна всю себя посвятила мужу и его работе. Она писала под его диктовку, перепечатывала рукописи на машинке, редактировала их, составляла договоры с театрами, вела переговоры с нужными людьми, занималась корреспонденцией. Великой её заслугой является сохранение булгаковского архива: многие рукописи, хранившиеся в единственном экземпляре, она успела перепечатать. Благодаря её невероятной энергии, после смерти Булгакова смогли увидеть свет многие до того неизданные его произведения, главным из которых является, конечно, роман "Мастер и Маргарита".
   Кстати, эта удивительная женщина была в числе немногих друзей, кто помог вконец обнищавшему и голодавшему Осипу Мандельштаму, когда тот уезжал с женой в воронежскую ссылку.
   Между тем ей самой было отпущено только восемь лет счастливой супружеской жизни. Булгаков болел и прогноз был неутешителен. Писатель страдал гипертонией. Невыносимые головные боли и прежде терзали его. Теперь же они не оставляли его ни днём, ни ночью. Когда его состоянеи было уже совсем тяжелым, она дала ему клятву издать "Мастера и Маргариту". Тогда это обещание казалось невыполнимым.
   ...Булгаков скончался 10 марта 1940 года, как и предсказывал, на руках у жены.
   Для его вдовы начались трудные времена. Она продавала вещи, подрабатывала машинисткой, переводами с французского и хранила бесценный булгаковский архив. А в 1966 году случилось невероятное -- роман "Мастер и Маргарита" удалось напечатать в журнале "Москва".
   Многие считали, что в Елене Сергеевне было то же мистическое начало, что и в "ведьме" Маргарите. Она ощущала присутствие чего-то потустороннего. Говорят, она ездила на могилу мужа, разговаривала с ним и получала ответы на свои вопросы и прогнозы, которые на удивление часто сбывались.
   Маргарита пережила своего Мастера на долгих 30 лет. 18 июля 1970 года её не стало. Она похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом с Михаилом Афанасьевичем.
   После её смерти было много разговоров о тотальной слежке за домом Булгакова, о доносчиках и осведомителях и о самой Елене Булгаковой, якобы имевшей "особое задание".
   Существует догадка о ее связи со спецслужбами: донесения в НКВД она составляла при участии, а может быть, и под диктовку самого Михаила Афанасьевича. Согласно этой версии, Елена Сергеевна была двойным агентом: Лубянки и собственного мужа. Со стороны опального писателя было весьма логично иметь "своего агента влияния" в недрах спецслужб. Высший пилотаж для любой контрразведки! Но это только догадки. Секретная папка Булгакова и по сей день под семью замками.
   Где тут правда, где вымысел -- с мистификаторами разберутся будущие исследователи. А что касается дня сегодняшнего, то в Риге, на улице Элизабетес, всем желающим показывают дом Маргариты, в котором родилась и жила легендарная Елена Нюренберг.
  
   ОБГОЛЬЦ ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1909-77)
   ОБРАЗЦОВ (ШАНФИРИН) ЛЕВ МИХАЙЛОВИЧ (1865-1942) - оперный певец. Умер в блокаду Ленинграда. Амен
   ОВАДИЯ ПА-ГЕР (ЖАН, сын ДРЁ)(около 1070-после 1121) - прозелит.
   Католический священник, принявший иудаизм. Умер в Каире. Амен
   ОГАНОВ АРТЁМ РОМАЕВИЧ (1975- ) - кристаллограф, минералог, химик, педагог в Сколково, профессор РАН
   Отец - армянин РОМА - экономист
   Мать - однако, еврейка с Украины.
   4-о детей от журналистки ГАЛИНЫ ЭММАНУИЛОВНЫ БИРЧАНСКОЙ.
   ОБЕРМАН БЕРТА ФР. (1898-?) - зэк
   ОБЕРМАН ВАЛЕНТИНА ВИКТОРОВНА (1914-2001?)
   ОБЕРМАН ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1916-98?)
   ОБЕРМАН МЕНДЕЛЬ СЕРГЕЕВИЧ (1912-2003?), жил в Иванове
   ОБЕРМАН МИХАИЛ КАЛОВИЧ (1895-1938), эстонец - ВМН. Амен.
   ОБЕРМАН РАХИЛЬ АРОНОВНА (1903-2003?)
   ОБОЛЕНСКАЯ ВИКА княгиня (МАКАРОВА ВЕРА АПОЛЛОНОВНА)(? - 1944) -
   С 1937г. жена князя НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ ОБЛОЕНСКОГО (1900-79), сына генерал-майора, градоначальника Петербурга в годы 1-й мировой войны.
   В 1940г. вместе с мужем вступили в ряды французского Движения Сопротивления. Проявила большие организаторские способности.
   17.12.1943г. арестована и приговорена к смертной казни, отказалась от помилования. 4.08.1944г. была гильотирована в тюрьме Плётцензее.
   Могилы ВИКИ нет, но на русском кладбище под Парижем в её память установлен кенотаф, в подножии которого находится захоронение генерала ЗИНОВИЯ ПЕШКОВА, пожелавшего лежать там - в знак уважения к ней и её подвигу. В 2000г. ПУТИН возложил цветы у кенотафа ОБЛОЛЕНСКОЙ. Амен.
   ОБФАЕР ИОСИФ ИЦКОВИЧ (1911-?) - поселенец
   ОБФАЕР РЫВА ШУКОВНА (1916-?) - поселенка
   ОВЕРШТЕЙН АБРАМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1879-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ОВЕРШТЕЙН РАФАИЛ ХАИМОВИЧ (1916-99?)
   ОВСЕЙЧИК ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1904-?) - 3 года ИТЛ
   ОГНИЕВСКАЯ (ФОЕРМАН) ЭТКА (ЯДВИГА)(1924- ) и сестра её ЮЛИЯ (ИРЕНА), которых спасла польская семья
   ОГУРЦОВА АНАСТАСИЯ ПАВЛОВНА (1928-2012) - полковник милиции, замнач следственного управления Ивановского УВД.
   ОДЕССА И ЕВРЕИ.
   Неиссякаемая тема. Предположительно осталось на ПМЖ от 5 до 20 000 евреев.
   ОЕРБАХ ЭФРОИМ (1892-1973) - писатель
   ОЗЕР ЗЕЛИК МОВШОВИЧ (1912-77)
   ОЗЕР СОФЬЯ ДАВЫДОВНА (1914-2002?)
   ОЗЕР ФРОИМ (?-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ОЗЕР ШИКО МОВШЕВИЧ (1906-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ОЗЕРОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (КЕРБЕР Л.Л.)(1889-1977) - авиаконструктор, 4 года работал в "шарашке" у А.Н.ТУПОЛЕВА
   ОЗЕРОВ ЛЕВ АДОЛЬФОВИЧ (ГОЛЬДБЕРГ, ЛЕВ БЕРГ, Л.КОРНВ)(1914-96) - поэт, переводчик, з.д.к. ЛитССР
   Отец - АДОЛЬФ (АЙЗИК) ГРИГОРЬЕВИЧ - участник ВОВ, фармацевт
   Мать - СОФЬЯ ГРИГОРЬЕВНА
   ОЙЗЕРМАН ТЕОДОР ИЛЬИЧ (1914-2017) историк, философ, участник ВОВ, Госпремия, академик
   ОЙЗЕРМАН ИЛЬЯ КАСАВИН (1954- ) - философ, сын Т.И.
   ОЙСТАГЕР ФАНЯ ВОЛЬФОВНА (1916-98?)
   ОЙСТРАХ ДАВИД ФЁДОРОВИЧ (ФИШЕЛЕВИЧ)(1908-74) - скрипач, педагог, н.а. СССР, лауреат Гос и Ленинской премий
   Жена - ТАМАРА ИВАНОВНА РОТАРЕВА (1906-76) - пианистка
   ОЙСТРАХ ИГОРЬ ДАВИДОВИЧ (1931- ) - скрипач, н.а. СССР. Сын Д.Ф.О.
   Жена - НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА ЗЕРЦАЛОВА - пианистка.
   Сын - ВАЛЕРИЙ (1961- ); внук - РОБЕРТ (2012- )
   ОЙХЕРМАН ФИБА БОРИСОВНА (1903-?) - 5 лет ИТЛ
   ОЙХМАН МАРК ДАВИДОВИЧ (1904-?) - 25 лет ИТЛ
   ОКЕНЕР ЯКОВ ПАВЛОВИЧ - в 1942г. - зэк
   ОКЕРМАН СОФЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1895-?) - зэк
   ОКЛАНДЕР ВЕНИАМИН РВИМОВИЧ (1914-?) - ВМН. Амен. Реабил
   ОКЛАНДЕР ЕВГЕНИЯ РУВИМОВНА (1914-?) - 10 лет ИТЛ.
   ОКЛАНДЕР МОИСЕЙ АЙЗИКОВИЧ (1914-?) - ВМН. Амен. Реабил
   ОКРУТНЫЙ ИОСИФ ГЕНРИХОВИЧ (ТУРКО)(1906-91) - писатель
   ОКСАНДЛЕР МИХАИЛ ДАВИДОВИЧ (1913-98?)
   ОКСЕР РАФАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1902-?) - ВМН. Амен. Реабил
   ОКСЕР РАФАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ОКСМАН АБРАМ МОИСЕЕВИЧ - осуждён в 1938г. Реабил.
   ОКСМАН БРОНЯ ЗЕЛИКОВНА (1913-2000?)
   ОКСМАН ЗЕЛЬМАН - в 1879г. выпускник Каменец-Подольской гимназии
   ОКСМАН МАРИЯ (1884-?) - в 1901г. выпускница Мариинской женской гимназии Каменец-Подольска
   ОКСМАН МИННА ГДАЛЬЕВНА (1916-2000?)
   ОКСМАН ФЕЙГА РУВИНОВНА (1915-80) - зэк
   ОКСМАН ХАНА МОИСЕЕВНА (БЯТНАРЬ)(1905-?) - 10 лет ИТЛ
   ОКСМАН ЦИПА ИОСИФОВНА (1906-2000?)
   ОКСМАН ЮЛИАН ГРИГОРЬЕВИЧ (1895-1970) - литературовед. 10 лет ИТЛ, диссидент
   ОКСНЕР АЛЬФРЕД НИКОЛАЕВИЧ (1898-1973) - ботаник
   ОКСНЕР МАЙЕР ГЕНРИХОВИЧ - философ
   ОКСНЕР ЯКОВ ВИКТОРОВИЧ (ВИГДОРОВИЧ) (1884-1941) - поэт, публицист. Погиб в Кишинёвском гетто. Амен
   ОКУДЖАВА БУЛАТ ШАЛВОВИЧ (1924-97) - поэт, бард. Порядочный человек.
   ОКУНЕВ (ОКУНЬ) ЯКОВ МАРКОВИЧ (1882-1932) - писатель, революционер
   ОКУНЬ АБРАМ МАРКОВИЧ (МЕНДЕЛЕВИЧ) (1892-1938) - ВМН. Амен.
   ОКУНЬ ГИРШ ЯНКЕЛЕВИЧ (1886-1938) - ВМН. Амен
   ОКУНЬ ГОДА ЛЬВОВНА (1893-?) - 8 лет ИТЛ
   ОКУНЬ ГРИГОРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ОКУНЬ ДОРА ГРИГОРЬЕВНА (1904-?) - 10 лет ИТЛ
   ОКУНЬ ЕЛЕНА ИОСИФОВНА (1906-97?)
   ОКУНЬ ЛЕОНИД - в 10 лет партизан в отряде имени СУВОРОВА
   ОКУНЬ ЛЕОНИД МУСИЕВИЧ (1915-97?)
   ОКУНЬ ЛЕВ (1929-2015) - физик, академик АН СССР, д.ф-м.н.
   ОКУНЬ МАРИЯ ИСААКОВНА (1908-97?)
   ОКУНЬ МИНА ИЦКОВНА (1912-2001?)
   ОКУНЬ МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1911-98?)
   ОКУНЬ ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1906-?) - ВМН. Реабил
   ОКУНЬ РАХИЛЬ ИСАЕВНА (1916-2002?)
   ОКУНЬ РЕВЕККА ДАВЫДОВНА (1911-99?)
   ОКУНЬ СЕМЁН БЕНИЦИАНОВИЧ (1908-72) - историк, просветитель, д.и.н.
   ОКУНЬ СОФЬЯ ЛЬВОВНА (1915-98?)
   ОКУНЬ ФИМА НИКОЛАЕВНА (1908-2000?)
   ОКУНЬ ЮРИЙ АРОНОВИЧ - писатель, публицист
   ОЛЕВ (РОЗЕНФЕЛЬД) НАУМ МИРОНОВИЧ (1939-2009) - поэт-песенник, галерист - в 1988г. открыл галерею "Зеро", где выставлял работы ведущих московских художников.
   ОЛЕВСКИЙ БУЗИ (БОРИС АБРАМОВИЧ)(1908-41) - поэт, писатель.
   Погиб в первых боях на западной границе. Амен
   ОЛЕВСКИЙ ВЛАДИМИР МОИСЕЕВИЧ (1910-2002?)
   ОЛЕВСКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ (1908-41)- поэт, писатель
   ОЛЕВСКИЙ ДЖУЛИАН - скрипач. США
   ОЛЕВСКИЙ ЛЕВ БОРИСОВИЧ (1913-91) - композитор, актёр
   ОЛЕВСКИЙ МАРК ЗИНОВЬЕВИЧ (1909-2009) - оружейник (главный инженер на заводе N92, на котором было выпущено 100 000 танков и др. вооружения)
   ОЛЕЙНИКОВ (КЛЯВЕР) ИЛЬЯ ЛЬВОВИЧ (1947-2012) - актёр кино, эстрады, телеведущий, композитор, н.а. РФ.
   ОЛЕНИН (ГИРШМАН) БОРИС ЮЛЬЕВИЧ (1903-61) - н.а. РСФСР, Госпремия
   ОЛИНЕР МИХАИЛ ЮЗЕФОВИЧ (1902-?) - 8 лет ИТЛ
   ОЛИНЕР СИМХА ТОБЯСЕВИЧ (1918-77)
   ОЛИФКОВИЧ ИОСИФ ЯНКЕЛЕВИЧ (1916-?) - поселенец
   ОЛИФКОВИЧ ЯНКЕЛЬ ДАВИДОВИЧ (1868-?) - поселенец, если доехал...
   ОЛОДОВСКИЙ-ГРИНШПУН ПЁТР МАРКОВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реаб
   ОЛТМАН МАРИЯ ИОСИФОВНА (1909-98?)
   ОЛТМАН РОБЕРТ (1925-2006) - кинорежиссёр. США
   ОЛТМАН СИДНЕЙ (1939- ) биолог, Нобель
   ОЛТМАН СКОТ ДАГЛАС (1959- ) - астроном
   ОЛЬГИН (НОВОМИССКИЙ МОЙШЕ-ИОСИФ)(1878-1939) - философ
   ОЛЬМЕРТ МОРДЕХАЙ (1911-98) - политик, отец ЭХУДА (1945- ), ЙОСЕФА (1950-) - политиков Израиля
   ОЛЬМЕРТ ЭХУД (1945- ) - премьер-министр
   ОЛЬХОВСКИЙ РОМАН МАРКОВИЧ (1893-1939) - учёный-коневод. ВМН. Реаби
   ОЛЬХОВСКИЙ ЕВГЕНИЙ РОМАНОВИЧ (1931-2003) - историк. Сын Р.М.О
   ОЛЬЦМАН ХАИМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1916-98?)
   ОЛЬШАНЕЦКИ СОНЯ ЭЛЬЕВНА (1923-44) - французская разведчица, агент британского управления спецопераций, деятель Движения Сопротивления во Франции. После нескольких арестов была казнена с товарищами в концлагере Нацвейлер-Штрутгоф. Амен.
   ОЛЬШАНСКИЙ ВИКТОР ИОСИФОВИЧ (1954- ) - драматург, сценарист
   ОЛЬШАНСКИЙ ВЛАДИМИР МОИСЕЕВИЧ (1947- ) - актёр-клоун, режиссёр, драматург, педагог, писатель, скульптор.
   Совместно с В.ПОЛУНИНЫМ явился создателем клоунской группы Лицедеи, а также нескольких групп больничных клоунов.
   Отец - МОИСЕЙ О. - полковник авиации, актёр, клоун
   Мать - ЕЛЕНА - музыкант
   Брат - ЮРИЙ - клоун, режиссёр
   Сын - ДАНИИЛ - художник, автор и исполнитель песен.
   ОЛЬШАНСКИЙ ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ (1917-2004) - писатель, драматург, з.д.и.
   ОЛЬШВАНГ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1879-?) - 3 года ИТЛ
   ОЛЬШВАНГЕР ИЛЬЯ САУЛОВИЧ (1923-79) - режиссёр
   ОЛЬШВАНГЕР ИЦЕК ШМУЛЕВИЧ (1825-96) - раввин
   ОЛЬШЕВЕР НАТАН ИОСИФОВИЧ (1896-?) - поселенец
   ОЛЬШЕВСКАЯ ОЛЬГА СЕМЁНОВНА (БИНЕС ДИНА ДАВЫДОВНА, ГУРНИЦКАЯ ОЛЬГА СТАНИСЛАВОВНА)(1898-1941) - инспектор по экстерну 1-го Московского Педиститута иностранных языков.
   Арестована 4.11.1939г. и обвинена в шпионаже. Реабилитирована в 1958г.
   Судя по псевдонимам - деятельность её была намного ярче. К сожалению, некому сейчас заняться подробностям... Не исключено, что остались родственники.
   ОМАН - небольшая еврейская община, существовавшая в Маскате и Суре, практически исчезла к 1900 году.
   ОМЛЕР ЕФРОСИНЬЯ ИСААКОВНА (1911-2002?)
   ОНКЕЛОС - римлянин-прозелит, переводчик Торы
   ОНОЙХИ З.И. (АРОНСОН ЗАЛМАН-ИЦХОК)(1876\78-1947) - писатель
   ОПАЛОВА ЕВГЕНИЯ ЭММАНУИЛОВНА (АЗАРХ ЕВГЕНИЯ МЕНДЕЛЕЕВНА)(1900-85) - актриса, н.а. УССР, з.р.к.
   ОПЕНДРИК ВЛАДИМИР (1936- )
   ОПЕСКИН ЛЕЙБ (1908-44) - поэт. В Вильнюсском гетто был учителем и лектором
   ОПЕРШТЕЙН ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1903-?) - зэк
   ОППЕНГЕЙМ ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1899-1994) - курортолог
   В 1938-39гг. подвергался репрессиям. В 1941-45гг. - начальник эвакогоспиталя
   ОППЕНГЕЙМ МАКС ФОН (1860-1946) - дипломат, археолог, востоковед.
   Один из 5-х детей кёльнского банкира АЛЬБЕРТА ФОН О., принявшего католичество.
   В ноябре 1899г., проводя исследование местности для проведения железной дороги из Багдада в Берлин, О. обнаружил археологическое поселение на холме Тель-Халаф, по которому была впоследствии названа Халафская культура.
   Во время 20й мировой войны жил в Берлине, согласно нацистским законам лишившись возможности занимать государственные посты из-за еврейского происхождения (!?). Здесь в заброшенном заводе он разместил выставку искусства из Тель-Халафа, предметы которой принадлежали ему как частному лицу.
   Выставка была разбомблена союзниками и О. осенью 1943г. переехал в Дрезден, который также подвергался бомбардировкам.
   Умер в Ландсхнуте. Амен.
   ОППЕНГЕЙМ МЕРЕТ (1913-85) - художница мировой известности.
   Бабушка - ЛИЗА ВЕНГЕР - швейцарская писательница
   ОППЕНГЕЙМ МЕНАШЕ (1905-73) - певец, композитор, коллекционер
   ОППЕНГЕЙМ МОРИЦ ДАНТЭЛЬ (1800-82) - живописец
   Дружил и рисовал РОТШИЛЬДОВ. Часть работ было уничтожено во время 2-й мировой войны.
   ОППЕНГЕЙМЕР ГАРРИ ФРЕДЕРИК (1908-2000) - президент международной алмазно-перерабатывающей корпорации Дэ Бирс. Филантроп.
   ОППЕНГЕЙМЕР ЗЮСС ИОСЕФ (1698-1738) - придворный еврей, личный советник по финансовым вопросам герцога Вюртембергского. Племянник САМУЭЛЯ О.
   Оказавшись в центре политических и финансовых неурядиц в стране - был повешен. Амен. После казни, которую историки впоследствии квалифицировали, как "судебное убийство", евреи были изгнаны из Штутгарта.
   С 15.10.1998г. историческая площадь в центре Штутгарта, расположенная неподалеку от старого Монетного двора, стала носить новое название: "ИОСЕФ-ЗЮСС-ОППЕНГЕЙМЕР-ПЛОЩАДЬ", с указанием на табличке: "Вюртембергский тайный финансовый советник, убитый, как еврейская жертва юстиции"
   ОППЕНГЕЙМЕР РОБЕРТ ДЖУЛИУС (1904-67) - физик. США.
   Руководил созданием атомной бомбы. Выступал против создания водородной бомбы. Предполагается, что О. способствовал секретов проекта в СССР.
   ОППЕНГЕЙМЕР САМУЭЛЬ (1630-1703) - австрийский придворный еврей и поставщик армии. Филантроп.
   Смерть О. вызвала финансовый кризис в стране, остро нуждавшейся в кредите. Государство отказалось покрыть свою задолженность его наследнику ИММАНУИЛУ ОППЕНГЕЙМЕРУ, и тот вынужден был объявить себя банкротом.
   Во время войны за испанское наследство САМУЭЛЯ О. вместе со своим компаньоном САМСОНОМ ВЕРТХАЙМЕРОМ добыл деньги, необходимые для снаряжения императорской армии ЛЕОПОЛЬДА и на поставку продовольствия
   ОППЕНГЕЙМЕР ФРАНЦ (1864-1943) - философ, социолог
   ОППЕНГЕЙМЕР ФРЭНК ФРИДМАН (1912-85) - физик, младший брат РОБЕРТА ДЖУЛИУСА О. Подвергался репрессиям в период маккартизма
   ОППЕНГЕЙМЕР ЭРНЕСТ СЭР (1880-1957) - основатель золотодобывающей корпорации Anglo American и управляющий алмазодобывающей компании Дэ Бирс, филантроп.
   ОППОЛЬЦЕР ТЕОДОР (1841-86) - астроном. Австрия
   ОПШТЕЙН РОЗА ЛЬВОВНА (1912-80)
   ОРАНСКИЙ (ГЕРШКОВ) ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1899-1953) несправедливо забытый композитор, автор поставленного И.М.МОИСЕЕВЫМ балета "Футболисты"
   ОРБАНСКИЙ ДАВИД (1843-97) - во время Гражданской войны в США (1861-65) спас командира, за что получил Медаль почёта Конгресса
   ОРБАХ ГУСТАВА БЕРКОВНА (1907-?)
   ОРБАХ ДЖЕРИ (1935-2004) - актёр. США
   ОРБАХ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1899-?) - зэк
   ОРБАХ ОСКАР ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-?) - зэк
   ОРБАХ РОХЛЯ АБРАМОВНА (1870-?) - поеселенка
   ОРБАХ УРИ (1960- ) - израильский писатель, политик
   ОРБАХ ЭММА (1955- ) - основатель совместно с ДЖУЛИАНОМ самодостаточной общины
   ОР БЕН-ИЕГУДА - капитан Армии обороны Израиля, 1-я женщина командир роты
   ОРДНЕР ДАВИД ДАВЫДОВИЧ (1894-?) - зэк
   ОРЕНБАХ ГЕРМАН ЛЬВОВИЧ (1907-44) - ВМН. Амен. Реабил
   ОРЕНБАХ САМУИЛ ЗАХАРОВИЧ (1892-?) - 10 лет ИТЛ
   ОРЕНМАН ЗИНАИДА БРИСОВНА (1910-98?)
   ОРЕНТЛИХЕР БЕРТА МОИСЕЕВНА (1895-?) - 8 лет ИТЛ
   ОРЕНТЛИХЕР ГЕОРГИЙ БОРИСОВИЧ (1897-1985) - з.а. РСФСР
   ОРЕНТЛИХЕР МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ (1884-1938) - ВМН. АМен
   ОРЕНШТЕЙН ЦВИ0ГИРШ (?-1888) - раввин. В 1874г. выслан из России.
   ОРЖИК БОРИС ДМИТРИЕВИЧ (1864-1934) - народоволец, православный с 1899г
   С 1883г. на нелегальном положении. В 1888 г. приговорён к смертной казни, заменённой на вечную каторгу. После 1905г. выехал за границу и создал в Нагасаки организацию для помощи русским политэмигрантам. Позднее жил в США, а умер в Чили. Амен
   Отец - ДМИТРИЙ ИСААКОВИЧ - адвокат
   Мать - ГЕНРИЕТТА СЕМЁНОВНА - владелица модного магазина
   4 сестры: СОФЬЯ, ВЕРА, ДОРА, ИДА.
   Жена - ПРАСКОВЬЯ ГРИГОРЬЕВНА СВЕТАЕВА (?-1937) - дочь коллежского ассесора, акушер.
   Сын - БОРИС (1906-56) ; внуки: БОРИС (1934-2002) и НАДЕЖДА СААВЕДРА (1932-69); дочери: НИНА и ОЛЬГА
   ОРЕС - одно из 9 берберо-иудейских княжеств-прозелитов царицы ДАКИЯ-АЛЬ КАХИНЫ в Северной Африке в период арабских завоеваний
   ОРЛИКОВ АНШЕЛЬ МОИСЕЕВИЧ (АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ)(1919-45) - танкист. ГСС. Кто-то о нём помнит помимо массовых мероприятий...
   ОРЛОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (АБРАМ ГЕРШЕЛЕВИЧ)(1900-45) - вице-адмирал, награждённый в числе 5 евреев орденом НАХИМОВА 1 ст.
   ОРЛОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (НИКОЛЬСКИЙ ЛЕЙБ ЛАЗАРЕВИЧ)(1895-1973) - майор ГБ. В 1938г. опасаясь ареста, выехал в Канаду, где имея на руках дипломатический паспорт на имя БЕРГА, оформил разрешение на жительство в США. Преподавал в университетах. Автор книги "Тайная история сталинских преступлений"
   Жена - МАРИЯ ВЛАДИСЛАВОВНА РОЖНЕЦКАЯ (1903-71)
   Дочь - ВЕРА (1924-40)
   ОРЛОВ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1896-1965) - генерал майор юстиции. Многому чему был свидетель "законник"
   ОРЛОВ ВЛАДИМИР НАТАНОВИЧ (1930-99) - детский поэт, драматург
   ОРЛОВ (ШАПИРО) ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ (1908-85) - литературовед, госпремия
   ОРЛОВ НАУМ ИОСИФОВИЧ (1894-1937) - корпусной комиссар. ВМН. Реабил
   ОРЛОВА И.С. - узница ГУЛАГа.
   Арестован в числе группы молодёжи, как член "Союза еврейской молодёжи" во Львове, осуждена на 5 лет ИТЛ без конфискации имущества какого не было.
   ОРЛОВА-КОПЕЛЕВА-ЛИБЕРЗОН РАИСА ДАВИДОВНА (1918-89) - диссидент
   ОРЛОВА ХАНА (1888-1968) - скульптор, кавалер ордена Почётного Легиона.
   ОРМЕР ИОСИФ ЛЬВОВИЧ (О.Л.Д.ОР, Старый Журналист)(1878-1942) - литератор. Умер в блокадном Ленинграде. Амен
   ОРНЕР ИОСИФ МЕЕРОВИЧ (1918-2000?)
   ОРТЕНБЕРГ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1909-2002?)
   ОРТЕНБЕРГ АРОН ГРИГОРЬЕВИЧ(1884-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ОРТЕНБЕРГ ДАВИД ИОСИФОВИЧ (1904-98) - писатель, журналист, генерал-майор, редактор.
   Сын - ВАДИМ ДАВИДОВИЧ (1925-99)
   ОРТЕНБЕРГ ЗИНОВИЙ ЕФИМОВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ОРТЕНБЕРГ ЯКОВ ФЁДОРОВИЧ (1806-50) - генерал-майор.
   ОРТЛИБ АННА ЕФИМОВНА (1914-2002?)
   ОРТЛИБ САМУИЛ ДАНИЛОВИЧ (1910-42) - зэк
   ОРФИНГЕР ДАВИД МОИСЕЕВИЧ (1896-?) - поселенец
   ОРФИНГЕР ДВОЙРА ВОЛЬФОВНА (1904-?) - поселенка
   ОРШАНСКИЙ БОРИС (БЕР) МИХАЙЛОВИЧ (1884-1945) - писатель, драматург
   ОРШАНСКИЙ ИЛЬЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1846-75) - юрист, историк, брат ИСААКА
   ОРШАНСКИЙ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ (1851-1923) - психиатр, награждён Макариевской премией.
   ОСБОРН ФАННИ (1840-1914) - жена шотландского писателя СТИВЕНСОНА (1850-94)
   ОСВЕНЦИМ (АУШВИЦ - немец)- город на юге Польши. В 1941-45гг. немецко-фашистский концлагерь, в котором было истреблено свыше 4 млн человек, в большинстве евреев. 27.01.1945 освобождён Совеской армией.
   "Загадки истории" N8-2019г. НИКОЛАЙ КОТОМКИН "Слуги дьявола"
   "...Инженер ПРЮФЕР усовершенствовал систему сжигания, использовав опыт предприятий для утилизации туш животных. Он превратил одномуфельную крематорскую печь в двух-, трёх-, четырехмуфельную
   Вместе с другим инженером ФРИЦЕМ ЗАНДЕРОМ, он получил патент на "мусоросжигатель непрерывного действия", так называемую "круговую крематорскую печь", которая - в отличие от муфельной - могла работать без остановки.
   Руководство лагеря Освенцим сердечно поблагодарило инженеров компании и лично КУРТА ПРЮФЕРА за создание этого чуда техники...
   За время войны эти инженеры рейха построили 66 крематорских печей...
   Но советские власти в 1946 году арестовали всю команду разработчиков. Главный инженер фирмы Ф.Зандер умер во время допросов от сердечного приступа... Больше всех не повезло К.Прюферу: по приговору суда он был отправлен в ГУЛАГ, где после приступа инсульта и частичного паралича скончался и был похоронен в общей могиле". Амен.
   ОСЕНГОЛЬЦ АРЬЕ РУВИМОВИЧ (1906-?)
   ОСЕНГОЛЬЦ БЕРИШ СИМХОВИЧ (1912-?) - поселенец
   ОСИНСКИЙ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1924-2003) - цирковой артист-эквилибрист, выступавший на арене без одной руки, став инвалидом на фронте ВОВ. З.а. РСФСР
   ОСИПОВ-РОЗЕНБЕРГ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен.
   ОСИПОВИЧ НАУМ МАРКОВИЧ (1870-1937) - народоволец, отсидевший в тюрьмах и ссылках 18 лет, написавший книгу "Пахари" в 1934г. и...исчезнувший не по своей "народной воле". Амен.
   ОСИПОВ-ШИФМАН ЯКОВ ОСИПОВИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ОСИЯ - жил и пророчествовал в Израильском царстве в период 752-721гг. до н.э.
   ОСКОЦКИЙ ВАЛЕНТИН ДМИТРИЕВИЧ (1931- 0 - прозаик
   ОСНИС МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1902-42) - погиб на фронте. Амен
   ОСНОС ВЯЧЕСЛАВ ВУЛЬФОВИЧ (1935-2009) - радиотехник, з.тр.РСФСР по шахматам.
   ОСОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ОСИПОВИЧ (1894-1938) - военинженер 1-го ранга, нелегал. ВМН. Амен. Реабил
   ОССЕЙН АНДРЕ (АМИНУЛЛА ГУСЕЙНОВ)(1905-83) - французский композитор, скрипач.
   Отец - РОБЕРА (АБРАХАМ ОССЕЙНДОРФ)(1927- ) актёр, режиссёр
   Мать - АННА МИНКОВСКАЯ (1904-?)
   ОССОВСКИЙ ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ (1922-2012) - дирижёр
   ОСТЕР ГРИГОРИЙ БЕНЦИАНОВИЧ (1947- ) - писатель, драматург
   ОСТРИН САВЕЛИЙ ПАВЛОВИЧ (1909-96)
   ОСТРИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1906-68) - мнемотехник, артист оргинального жанра.
   ОСТРОБРОД ИЛАН - открыл 1-й в РФ кошерный ресторан
   ОСТРОВСКАЯ НАДЕЖДА ИЛЬИНИЧНА (1881-1937) - комиссар. ВМН. Амен.
   ОСТРОВСКИЙ АБРАМ АНИСИМОВИЧ (1910-98?)
   ОСТРОВСКИЙ АБРАМ ИОСИФОВИЧ (1886-?) - 5 лет ИТЛ
   ОСТРОВСКИЙ АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1894-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ОСТРОВСКИЙ АДОЛЬФ ИОСИФОВИЧ (1883-1938) - ВМН. Амен
   ОСТРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ (1895-?) - комбриг. ВМН. Амен
   ОСТРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ОСТРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1911-98?)
   ОСТРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1893-1986) - математик
   ОСТРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1915-98?)
   ОСТРОВСКИЙ АРКАДИЙ (АВРААМ) ИЛЬИЧ (1914-67) - композитор, з.д.и. РСФСР. На гранитномпамятнике О. на Новодевичьем кладбище выгравирована нотная строчка со словами "Пусть всегдпа будет солнце"
   ОСТРОВСКИЙ АРОН ХАИМОВИЧ (1900-53) - 10 лет ИТЛ
   ОСТРОВСКИЙ БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ (1915-2002?)
   ОСТРОВСКИЙ БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ - в 1922г. комполка
   ОСТРОВСКИЙ БОРИС ЛЬВОВИЧ (1913-97?)
   ОСТРОВСКИЙ БОРИС МАРКОВИЧ (1893-1937) - ВМН. Амен
   ОСТРОВСКИЙ БОРИС НАУМОВИЧ (1908-98?)
   ОСТРОВСКИЙ ГЕОРГИЙ ЗАХАРОВИЧ (1893-?)- 10 лет ИТЛ
   ОСТРОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ОСТРОВСКИЙ ИОН САМСОНОВИЧ (1886-?) - 25 лет ИТЛ
   ОСТРОВСКИЙ ЕФИМ ВИКТОРОВИЧ (1968- ) - философ, политехнолог
   ОСТРОВСКИЙ ИОСИФ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1879-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ОСТРОВСКИЙ ИОСИФ МАРКОВИЧ (1895-1937) - майор ГБ.
   В 1934-36г. в его подчинении находилась комендатура ОГПУ-НКВД, которая отвечала за исполнение смертных приговоров. С 15.10.1936г. назначен начальником Управления строительства шоссейных дорог НКВД УССР.
   Находясь в одной из камер Лефортовской тюрьмы, с грусной иронией говорил: "Вот уж никогда не дкмал, что буду сидеть в тюрьме, строительством которой руководил". А потом, похлопывая могцчие стены рукой, с удовлетворением добавлял: "А тюрьма всё же построена очень хорошо, ничего не скажешь"
   ОСТРОВСКИЙ ИСААК ЕРЕМЕЕВИЧ (1909-96?)
   ОСТРОВСКИЙ ИСААК ЛЕЙБОВИЧ (1911-98?)
   ОСТРОВСКИЙ ЛЕОНИД ЕВСЕЕВИЧ (1901-?) - 8 лет ИТЛ
   ОСТРОВСКИЙ ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ (1882-?) - 8 лет ИТЛ
   ОСТРОВСКИЙ ЛЕОНИД МАТВЕЕВИЧ (1915-98?)
   ОСТРОВСКИЙ МАТВЕЙ ЛЬВОВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен
   ОСТРОВСКИЙ МЕЕР БЕРКОВИЧ (1888-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ОСТРОВСКИЙ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ОСТРОВСКИЙ МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ОСТРОВСКИЙ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (1885-?) - 10 лет ИТЛ
   ОСТРОВСКИЙ МИХАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1892-?) - 15 лет ИТЛ
   ОСТРОВСКИЙ МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1905-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ОСТРОВСКИЙ МОИСЕЙ ИСАЕВИЧ (1889-1937) - ВМН. Амен.
   ОСТРОВСКИЙ МОИСЕЙ НАУМОВИЧ (1878-1932) - ВМН. Амен. Реабил
   ОСТРОВСКИЙ НИСОН ФРОИМОВИЧ (1909-2002?)
   ОСТРОВСКИЙ НОХУМ ЭЛЬЕВИЧ (1908-97?)
   ОСТРОВСКИЙ САВЕЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1901-2002?)
   ОСТРОВСКИЙ СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1912-2001?)
   ОСТРОВСКИЙ СОЛОМОН МИХАЙЛОВИЧ (1877-?) - 10 лет ИТЛ
   ОСТРОВСКИЙ ТУЛА ДАВИДОВИЧ (1909-2002?)
   ОСТРОВСКИЙ ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ОСТРОВСКИЙ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1910-98?)
   ОСТРОВСКИЙ ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1912-98?)
   ОСТРОВСКИЙ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1911-98?)
   ОСТРОГОРСКИЙ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1868-1908) - педагог, писатель, редактор, общественник
   ОСТРОГОРСКИЙ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1854-1921) - политолог, юрист, социолог. Брат АЛЕКСАНДРА.
   ОСТРОПОЛЕР ГЕРШЕЛЕ (?-1811) - балхан, герой еврейского фольклора, историческое лицо
   ОСТРОПОЛЕР САМСОН БЕН-ПЕСАХ (?-1648) - польский раввин, каббалист.
   Был замучен во время восстания Б.Хмельницкого, когда казаки осаждали Полонное. САМСОН с 300 последователями оделись в саваны и молитвенные шали пошли в синагогу. 15.07.1648г. казаки захватили Полонное и убили всех евреев города. Амен.
   ОСТЕРМАН АБРАМ ЛЬВОВИЧ (1879-1931)
   ОТКАЗНИКИ - в 1970-80гг. граждане СССР, которым власти отказывали разрешение выехать из него за границу.
   В числе 1-х отказников были: АЗБЕЛЬ МАРК, БЕГУН ИОСИФ, БРАИЛОВСКИЙ ВИКТОР, ВОЛЬВОВСКИЙ АРЬЕ, КОШАРОВСКИЙ ЮЛИЙ, ЛЕВИЧ ВЕНИАМИН, ЛЕРНЕР АЛЕКСАНДР, МЕНДЕЛЕВИЧ ИОСИФ, МЕЙМАН НАУМ, НУДЕЛЬ ИДА, ПОЛОНСКИЙ ПИНХАС, СЛЕПАК ВЛАДИМИР, ФАЙН ВЕНИАМИН, ШРАЕР-ПЕТРОВ ДАВИД, ЭДЕЛЬШТЕЙН ЮЛИЙ, ЩАРАНСКИЙ НАТАН и др.
   ОТКРЫТКИ ПОЧТОВЫЕ - способ коллекционирования репродукций с картин художников мира. К сожалению, с появлением Интернета исчезает из повседневности так же, как и книга в бумажном эквиваленте.
   Говорю так, потому что в течение почти всей своей средне обеспеченной жизни занимался собиранием книг по искусству и коллекционирование открыток-репродукций с картин художников. После всяких переездов, имею пока библитеку около 2 000 книг и коллекцию открыток около 3 000 штук. Куда всё это денется!?
   ОТТЕНБЕРГ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ (1914-98?)
   ОТТОЛЕНГИ ДЖУЗЕППЕ (1838-1904?) - министр обороны королевства Италии, генерал, сенатор. Ветеран войны за освобождение Италии.
   ОФФЕНБАХ ЖАК ( ЯКОБ ЭБЕРШТ)(1819-80) - композитор.
   В 1844г. приняд католичество, чтобы жениться на ЭРМИНИИ Д АЛЬКЕН, дочер испанского эмигранта.
   Отец - ИСААК-ИЕГУДА ЭБЕРШТ - синагогальный кантор
   ОФАРИМ ЭСТЕР (ЗАЙД)(1941- ) - израильская певица
   ОФМАН АВЕЗЕР ЛЕЙБОВИЧ (1887-?) - поселенец
   ОФМАН ГИТА ХАИМОВНА (1912-?) - поселенка
   ОФМАН ЛИБА АБРАМОВНА (1914-?) - поселенка
   ОФМАН ТОЛБА ШМУЛЕВНА (1905-?) - поселенка
   ОФМАН ХАИМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1878-?) - поселенец
   ОФМАН ЯКОВ ХАИМОВИЧ (1913-?) - поселенец.
   ОФШТЕЙН МИХАИЛ ДАВЫДОВИЧ (1907-79) - гидротехник
   ОФЮЛЬС МАКС (МАКСИМИЛИАН ОППЕНХАЙМЕР)(1902-57) - немецкий кинорежиссёр, который работал в Германии, США и Франции
   Отец - ЛЕОПОЛЬД ОППЕНХАЙМЕР - купец
   Мать - ЕЛЕНА БАМБЕРГЕР
   Сын - документалист МАРСЕЛЬ ОФЮЛЬС
   ОХМАН ЕЛЕНА ИОСИФОВНА (1916-98?)
   ОХМАН ЕФЕТА ДАВИДОВНА (1914-?) - поселенец
   ОХМАН МАРИЯ МОИСЕЕВНА (1915-78)
   ОЦЕП МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1884-1958) - юрист, участвовал во многих крупных процессах.
   ОЦУП АЛЕКСАНДР АДОЛЬФОВИЧ (АБЕЛЕВИЧ)(1878-1920) - фотограф
   Погиб вместе с женой в Петербурге
   ОЦУП ИОСИФ АДОЛЬФОВИЧ (АБЕЛЕВИЧ)(1875-1934) - петербургский фотограф, старший из 3-х братьев
   ОЦУП МИХАИЛ АВДЕЕВИЧ (1887-1959) - репортёр, фотокорреспондент.
   ОЦУП НИКОЛАЙ АВДЕЕВИЧ (1894-1958) - поэт, переводчик, издатель. Брат ГЕОРГИЯ РАЕВСКОГО и СЕРГЕЯ ГОРНОГО. Во время 2-й мировой войны служил добровольцем во французской армии, арестован в Италии и больше полутора лет находился в плену, совершив 2 побега из концлагерей - 2-й успешный, после чего принимал участие в итальянском Сопротивлении
   Отец - АВДЕЙ МАРКОВИЧ (МОРДУХОВИЧ) ОЦУП
   Мать - ЕЛИЗАВЕТА СЕМЁНОВНА (РАХИЛЬ СОЛОМОНОВНА) ЗАНДЛЕР
   ОЦУП ПАВЕЛ АВДЕЕВИЧ (1891-1920) - филолог. ВМН. Амен.
   По воспоминаниям родных после расстрела ПАВЛА его жена и дети умерли от голода
   ОЦУП ПЁТР АДОЛЬФОВИЧ (АБЕЛЕВИЧ)( 1883-1963) - фотограф, сделавший около 40 000 фотографий
   ОЦУП-РАЕВСКИЙ ГЕОРГИЙ АВДЕЕВИЧ (1897-1963) - поэт.
   Был другом матери МАРИИ (ЕЛИЗАВЕТА ЮРЬЕВНА СКОБЦОВА), которая спасала Г. с женой во время оккупации Франции немцами
   ОЦУП-ГОРНЫЙ СЕРГЕЙ (АЛЕКСАНДР АВДЕЕВИЧ)(1880-1948) - писатель.
   В 1920г. эвакуировался из Новороссийска на Кипр, через полтора года перебрался в Берлин.
   Выжить при фашистском режиме братья АЛЕКСАНДР, МИХАИЛ и СЕРГЕЙ ОЦУПЫ смогли только благодаря помощи АЛЬБЕРТА ГЕРИНГА - младшего брата рейхсмаршала Германа Геринга.
   Похоронен на кладбище в Мадриде, позднее в эту же могилу были захоронены его братья МИХАИЛ и СЕРГЕЙ
   ОЦУП СЕРГЕЙ АВДЕЕВИЧ (1886-1974) - кинопродюсер, коллекционер икон.
   Незадолго до смерти О. продал свою коллекцию РАФАЭЛЮ ОННЕВА, который построил музей икон неподалеку от Мадрида
   ОЧАКОВСКАЯ ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА (1923-88) - жена
   ОЧЕРЕТ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1926-45) - ГСС
   ОЧАКОВСКИЙ СЕРГЕЙ (ЗУСЬ ЗЕЛЬМАНОВИЧ)(1924-84) - полныйк кавалер ордена Славы.
   Отец _ ЗЕЛЬМАН МОШКОВИЧ
   Мать - ХАВА ДУВИДОВНА ФИШЕР
   ОШЕВЕРОВ ИЗРАИЛЬ ЕСЕЛЕВИЧ-ГЕРШ (1916-2000?)
   ОШЕР ЛЮБОВЬ АБРАМОВНА (1911-98?)
   ОШЕРОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1914-2002?)
   ОШЕРОВ КАЛМАН АНЦЕЛЕВИЧ (1912-2002?)
   ОШЕРОВ ЛЕВ ИСАЕВИЧ (1911-98?)
   ОШЕРОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1931-83) - филолог, переводчик с древних и новых европейских языков
   ОШЕРОВА МАТИЛЬДА ЕФИМОВНА (1916-2001?)
   ОШЕРОВИЧ БОРИС САМОЙЛОВИЧ (1896-1949)
   ОШЕРОВИЧ ЕЛИЗАВЕТА СЕМЁНОВНА (1914-2002?)
   ОШЕРОВИЧ ЭЛИ (1879-1937) - публицист, ВМН. Амен.
   ОШЕРОВСКИЙ МАТВЕЙ АБРАМОВИЧ (1920-2009) - актёр, режиссёр, н.а. РФ и Украины
   Отец - АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1899-1956) -
   Мать - ДОРА ИСААКОВНА (1896-1975)
   ОШИС МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1915-98?)
  
   19.02.2019г.
  
   ПАВЕЗЕ ЧЕЗАРЕ (1908-50) - итальянский поэт, писатель. Отравился. Амен
   ПАВЕЛ (САУЛ) - апостол, родился в Тарсе (Киликия).
   До принятия христианства участвовал в гонениях на них (!). Был обезглавлен в Риме при НЕРОНЕ в 64 или 68 году. Амен.
   ПАВЕРМАН БЭЛЛА ГРИГОРЬЕВНА (1916-2004?)
   ПАВЕРМАН МАРК ИЗРАИЛЕВИЧ (1907-93) - дирижёр, педагог, н.а. РСФСР
   ПАВЕРМАН ВАЛЕРИЙ МАРКОВИЧ (1939-2008) - филолог, сын М.И.П.
   ПАВИЧ МИЛОРАД (1929-2009) - сербский поэт, писатель.
   Автор "Хазарского словаря"
   ПАВКНЕР РУДОЛЬФ ИОСИФОВИЧ (1911-99?)
   ПАВЛЕНКО ЛЕВ МАТВЕЕВИЧ (1931-2010) - полковник милиции, бывший начальник милиции Магаданского порта. Долгое время тяжело болел, но мужественно держался. Земля тебе пухом...
   ПАВЛОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1872-1951) - гравер, из кантонистов
   ПАВЛОВА АНАА ПАВЛОВНА (1881-1931) - балерина.
   Некоторые источники утверждают, что её отцом был банкир ЛАЗАРЬ ПОЛЯКОВ, на кончину которого она специально приехала в Россию в январе 1914г. Амен.
   ПАВЛОВА-ЛЕВЕНБЕРГ ЗИНАИДА ФЁДОРОВНА (1914-38) - ВМН. Амен.
   ПАВЛОВИЧ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ (АЛЬТМАН МИХАИЛ ЛАЗАРЕВИЧ)(ВОЛОНТЁР)(1871-1927) - политик, востоковед, журналист.
   Организатор и активный участник 1-го съезда народов Востока (Баку, 1920)
   ПАВЛОВСКИЙ РАФАИЛ СЕМЁНОВИЧ (1924-90) - ГСС, д.ю.н. госпремия УССР
   ПАВЛОЦКИЙ МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (1922-99) - ГСС. В 1953-64гг. - в войсках МВД. В отставке с 1960г. Жил (а как?) и умер в Киеве. Амен
   Отец - АРКАДИЙ ЛЕЙБОВИЧ
   Мать - СУРА. (Вот что можно было найти в Интернете, а жаль...)
   ПАВЛУС ЛИЛИЯ СОЛОМОНОВНА - в 1949г. зэк
   ПАВЛУС ЮРИЙ КЕДОВИЧ - в 1949г. поселенец
   ПАВЛУЦКИЙ ДАНИИЛ АБРАМОВИЧ (1906-?) -капдва, командир ПЛ
   В декабре 1940г. арестован в связи с катострофой ПЛ "Д-1", но в 1942г. освобождён со снятием всех подозрений. В 1952-57гг. - начальник факультета в училище ВМФ. И след его исчез в безбрежном океане людской забывчивости.
   ПАДВА АЛЕКСАНДР ЮЛЬЕВИЧ (1908-73) - строитель
   ПАДВА ТАТЬЯНА ИЗРАИЛЕВНА (1881-1958) - фармацевт, жена А.Ю.П
   ПАДВА ЮЛИЙ ОСИПОВИЧ (1888-1936)
   ПАЕС АБРАМ ШИМОНОВИЧ (1915-?) - 8 лет ИТЛ, реабил
   ПАЕНСОН ИСААК ИОСИФОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен
   ПАЕНСОН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1913-2001?)
   ПАЕНСОН РЕЙЗА МЕНДЕЛЕВНА (1914-2001?)
   ПАЗОВСКАЯ ДЕБОРА ЯКОВЛЕВНА (1904-98) - певица, пианистка, педагог, з.а. РСФСР, госпремия
   ПАЗОВСКИЙ АРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1887-1953) - оперный дирижёр, н.а. СССР, главный дирижёр ГАБТ с 1943г., 3 Сталинских премии
   ПАИН ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1908-?) - 3 гола ИТЛ
   ПАИН СИМОН ХАИМОВИЧ - в ХV111в. гласный Думы Екатеринбурга
   ПАЙЕРЛС РУДОЛЬФ ЭРНСТ (1907-95) - английский физик-теоретик.
   Во время 2-й мировой войны активно участвовал в Манхэттенском проекте. Он был инициатором приглашения в проект КЛАУСА ФУКСА, который оказался советским шпионом.
   Жена - ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА КАНЕГИССЕР (1908-86) - дочь гениколога НИКОЛАЯ САМУИЛОВИЧА К. (1863-1909), падчерица переводчика И.Б.МАНДЕЛЬШТАМА.
   Из Интернета: "...Р.ПАЙЕРЛС, после того как он внёс очень большой вклад в атомные проекты Великобритании и США, стал активным "борцом за мир", как и многие другие создатели атомной бомбы. И если следовать журналистской логике, то из этого следует, что П. наверняка был атомным шпионом ПЕРСЕЕМ. Потому что, согласно воспоминаниям советских разведчиков, советская разведка была вынуждена расстаться со своим очень ценным агентом ПЕРСЕЕВМ как раз потому, что он стал открыто "бороться за мир".
   Но и не будучи ПЕРСЕЕМ, Р.П. оказал советской разведке неоценимую услугу. Благодаря усилиям Р.П., немецкий коммунист КЛАУС ФУКС (1911-88); стал участником сначала британского, а затем и американского атомных проектов..."
   У Р.П. и его жены ЕВГЕНИИ было три дочери: ГАБИ, ДЖОЙ, КЭТРИН и сын РОНАЛЬД.
   ПАЙНС ДЭВИД (1924-2018) - физик-теоретик, астрофизик
   Основатель и директор Института сложной адаптивной материи
   ПАЙСИН МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1911-2002?)
   ПАКЕРМАН АБРАМ МОШЕВИЧ (1904-?) - поселенец
   ПАКЕРМАН СУРА АЛЬТЕРОВНА (1911-?) - поселенка
   ПАКЕРМАН ШАШ АКЕРОВИЧ - в 1921г. награждён орденом Красного Знамени
   ПАКЛЕР НАУМ АРКАДЬЕВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен.
   ПАКУЛА АЛАН ДЖЕЙ (1928-98) - кинорежиссёр, драматург, продюсер.
   Погиб в автокатстроые. Амен.
   1-я жена - ХОУП ЛЭНГ (1933-2003) - актриса
   2-я жена - ХАННА КАН БУРСТИН
   ПАЛАНГА - литовский курортный городок на берегу Балтийского моря.
   В 1897г. в нём жили 925 еврея - 43% всего населения. В 1938г. пожар уничтожил почти весь жилой еврейский квартал.
   На сей день местных евреев в нём не наблюдается...
   ПАЛАНКЕР ШЕЛЬ АБРАМОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен
   ПАЛАНТ ЖОРЖ (1862-1925) - французский философ, анархист. Застрелился.
   ПАЛАТНИК ГЕНЯ АБРАМОВНА (1913-98?)
   ПАЛАТНИК ЕКАТЕРИНА ЯКОВЛЕВНА (1910-98?)
   ПАЛАТНИК КАЛЬМАН ШМУЛЕВИЧ (1885-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПАЛАТНИК ХАЯ ШИМОНОВНА (1895-?) - в 1913г. выпускница женской гимназии Каменец-Подольска
   ПАЛАТНИК ЭТЯ ИЗРАИЛЕВНА (1916-98?)
   ПАЛЕЕС А. (АЛЕКСАНДР ДАВИДОВИЧ СЕНДЕР)(1898-1964) - историк, публицист. В 1928г. совместно с Г.АЛЕКСАНДРОВЫМ обнаружил архив минского кагала 1-й половины Х1Х века.
   ПАЛЕЙ ИОГАНН (ЙОНА, ДЖОН)(1871-97) - писатель, драматург. Самоубийца.
   ПАЛЕСТИНА - материалов более чем достаточно. "Палестина - наша"
   ПАЛКИН АРОН МОИСЕЕВИЧ (1903-89) - полковник ГБ.
   В 1951г. арестован по делу сионистского заговора в МГБ, подвергся жестоким избиениям, однако отказался подписать сфальцифицированный протокол. Прибывший на допрос РЮМИН, с криком: "Я из тебя древнееврейский дух вышибу!", принял участие в избиении узника. В 1956г. П. был освобождён и реабилитирован
   ПАЛТРОВИЧ ЦВИ - нижегородский раввин, прадед актрисы ГВИНЕТ ПЭЛТРОУ
   Её 1-й муж - актёр БРЕД ПИТТ, 2-й муж - КРИС МАРТИН, от которого родила в 2004г. дочь ЭППЛ (ЯБЛОКО) и в 2006г. сына - МОЗЕСА (МОИСЕЯ)
   ПАЛЬЧИК ВЕНЕАМИН МАРКОВИЧ (1908-98?)
   ПАЛЬЧИК ГИСЯ СОЛОМОНОВНА (1902-97?)
   ПАНЕВЕЖИС - литовский город, который до войны был 3-им в Литве по еврейскому населению Литвы после Вильнюса и Каунаса.
   23.08.1941г. фашисты и местные националисты уничтожили 7 523 еврея, присвоив себе их ценности и имущество. Амен.
   Сколько в нём постоянно сейчас проживает евреев - статистика умалчивает.
   ПАНЕРЯЙ (ПОНАРЫ) - одно из основных мест массового уничтожения в Литве евреев немецкими фашистами и местными националистами во время 2-й мировой войны. "Еврейское местечко" находится всего в 10 км от столицы - Вильнюса и служит последней обителью от 70 до 100 000 евреев. Амен.
   В ночь на 15.04.1944г. группа евреев из 80 человек, занятых на сжигании трупов одноплеменников (с июля 1943г.), под надзором эсэсовцев и полицаев, через 30 метровый туннель, вырытый ложками и голыми руками в течение 3-х месяцев, выбралась за ограждение из колючей проволоки.
   Большинство бежавших были тут же уничтожены. Амен. Удалось бежать 15 евреям, которые смогли добраться до Рудницких лесов и присоединиться к партизанам.
   И если бы Панеряй был бы единственной братской могилой великомучеников!!!
   ПАНИН ИВАН НИКОЛАЕВИЧ (1855-1942) - "отец русской нумерологии".
   "Загадки истории". НИКОЛАЙ КОТОМКИН: "...В 1891г. вышла его работа "Структура Библии: доказательства боговдохновенности Писания" со скрупулёзнейшим исследованием первоисточника. Главный вывод был таков: даже если бы над написанием текста Библии трудилось несколько величайших математиков, соотносящих слова с их числовыми значениями, и тогда им не удалось бы достичь того божественного узора, который представляет из себя текст. Следовательно, эта книга действительно продиктована самим Богом.
   Исследования ПАНИНА вызвали в обществе огромный интерес. Вслед за ним анализом священных текстов занялся израильский математик ЭЛИЯ РИПС. Его доклад вызвал сначала недоверие и был отправлен на проверку специалисту по шифрам ГАРОЛЬДУ ГЕНСУ.
   Тот взялся за работу с неохотой, но так увлёкся, что нашёл в текстах двухтысячной давности предсказания событий ХХ века - от полётов на Луну до убийства президента КЕННЕДИ.
   Многие церковные иерархи выступают против попыток нумерологической дешифровки священных книг. Они совершенно правы: ЕСЛИ БЫ БОГ существовал, то ОН говорил бы с людьми открытым текстом, который не нужно расшифровывать. Иначе теряется весь смысл общения Бога с человеком. И уж совершенно дикой кажется мысль, что для расшифровки слов Творца людям потребовалось несколько тысяч лет..."
   От себя: ПАНИН пытался дешифровать только Новый Завет, хотя И.НЬЮТОН подобным образом исследовал и Ветхий Завет, но гораздо раньше.
   Как мне думается, что многие главы или даже Книги Ветхого Завета не дошли до нас в полном объёме и их появление совсем не исключено.
   ПАНИН МАРК САУЛОВИЧ (МАКАДЗЮБ)(1876-1945?) - политик
   Неоднократно арестовывался, отказался в 1931г. вернуться в СССР и....
   ПАНОВ (ШУЛЬМАН) ВАЛЕРИЙ МАТВЕЕВИЧ)(1938- ) - танцовщик, балетмейстер.
   В 1972г. П. и его жена балерина ГАЛИНА РАГОЗИНА обратились за выездной визой в Израиль, за что были выгнаны из труппы Ленинградского Малого театра оперы и балета им. Кирова. Благодаря поддержке общественности многих стран Г.и В. ПАНОВЫ смогли в 1974г. совершить алию.
   В 1992-97гг. П. был худруком балетной труппы Боннской оперы, где в 1994г. поставил балет "ДРЕЙФУС" А.ШНИТКЕ
   ПАНТЕР ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПАНТОФЕЛЬ АВРУМ МОРДКОВИЧ (1839-1922) - кантонист
   ПАНТОФЕЛЬ БОРИС ПИНХУСОВИЧ (ПАВЛОВИЧ)(1913-37) - ВМН. Амен. Реа
   ПАНТОФЕЛЬ ИОСИФ ГИРГОРЬЕВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПАНТОФЕЛЬ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1911-?) - 5 лет ИТЛ
   ПАНТОФЕЛЬ-НЕЧЕЦКАЯ ДЕБОРА ЯКОВЛЕВНА (1904/05-98) - певица, педагог, з.а. РСФСР, Сталинская премия
   Отец - ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1873-1934) - гравер
   Мать - СОФЬЯ ПЕТРОВНА.
   Муж - ДАВИД АБРАМОВИЧ НЕЧЕЦКИЙ (1901-38) - ВМН. Амен.
   Сын - БОРИС; сестра - ЦЕЦИЛИЯ АБРАМОВНА МАРИУПОЛЬСКАЯ (1897-1979)
   ПАНЦЕР ПОЛ (1872-1958) - актёр немого кино. США
   ПАНЦЕР САРА МАРТЫНОВНА (1183-?) - поселенка
   ПАНЦЕР ШУЛИМ ШМУЛЕВИЧ (1882-?) - поселенец.
   ПАНЦЕРЖАНСКИЙ ЭДУАРД САМУИЛОВИЧ (САМОЙЛОВИЧ)(1887-1937) - флагман 1-го ранга, музыкант, драматург. Начальник морских сил СССР (!). ВМН.
   В Интернете приводится два варианта происхождения: от древнего шляхетского рода и то, что он - русский. Пусть будет по-ихнему! Тянуть за уши - нет необходимости.
   Мать - Н.М.П., арестована в 1937г., выжила после 8-летнего пребывания в ИТЛ.
   ПАПЕРБУХ ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1910-?) - поселенец
   ПАПЕРМАН ФРЕЙДА ГЕРШКОВНА (1915-99?)
   ПАПЕРНИК ЛАЗАРЬ ХАИМОВИЧ (1918-42) - ГСС. Снайпер.
   Погиб, взорвав себя гранатой, выполняя задание в тыло врага. Амен
   ПАПЕРНИК МАКСИМ ЮРЬЕВИЧ (1969-2017) - кинорежиссёр
   ПАПЕРНИК РОЗА ВЕНИАМИНОВНА (1916-2002?)
   ПАПМЕЛЬ ЭДУАРД ЭДУАРДОВИЧ (1884-1952) - инженер-конструктор.
   Основатель проектирования и расчёта движителей. Репрессирован как немец. Некоторое время "трудился" в "шарашке"
   ПАППЭ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (1899-1940) - бригкомисар, до ареста консультант особого бюро НКВД. ВМН. Амен. Реабил
   ПАРАДИЗ ДАВИД ОСИПОВИЧ (1894-1975)
   ПАРАДИЗ ИТТА ДАВИДОВНА (1902-78)
   ПАРАДИС РИВА БОРИСОВНА (1909-98?)
   ПАРАДОКС (с греч - неожиданный, странный). На этом значении и держится хороший анекдот.
   ПАРА... - (с греч возле, мимо, ещё, вне). Часть сложных слов, означающих находящийся рядом, а также отклоняющийся от чего-либо, нарушающий что-либо.
   Если хорошо осмотреться вокруг себя, то можно подумать, что наша жизнь сплошь состоит из парадоксов (не баксов).
   Разве не парадокс, хотя бы физический закон о том, что ничего не исчезает бесследно и не превращается в другой вид вещества!? Если где-то что-то теряется, то оно затем находится в другом.
   И не только медаль имеет оборотную сторону. Хороший анекдот всегда должен включать в себя элементы парадоксизма и неожиданности, а это и есть "оборотная сторона медали". И способность видеть во всём парадоксально-анекдотическое - намного продляет человеческое существование, а это и есть - юмор, который каждый воспринимает по-своему. "Улыбайтесь, господа!Улыбайтесь!"...
   ПАРАШЮТИЗМ -
   26.07.1930г. группа военных лётчиков под руководством ЛЕОНИДА ГРИГОРЬЕВИЧА МИНОВА и его заместителя ЯКОВА ДАВИДОВИЧА МОШКОВСКОГО впервые в мире выполнила прыжок с многоместного самолёта, став основателями ВДВ,
   ПАРВУС АЛЕКСАНДР (ГЕЛЬФАНД ИЗРАИЛЬ ЛАЗАРЕВИЧ)(1867-1924) - деятель социал-демократического движения Германии и России, философ, марксист, банкир, предприниматель. В советской и российской прессе фигурирует как "абсолютный аферист". Личность не однозначная и до конца не раскрытая.
   В марте 1915г. П. подготовил подробный план свержения царского правительства (известный как "Меморандум д-ра ГЕЛЬФАНДА) и представил его в МИД Германии. Немцам понравилась идея П. и, вскоре он получил первый миллион марок, который был срочно переведён на счета своей фирмы в Копенгагене.
   В своём плане П. ключевую роль отводил большевикам. Но Ленин дистанцировался от П., называя его "отпетым мерзавцем", но при этом прекрасно знал, что немецкие марки текут в партийную казну именно через ПАРВУСА. А деньги в то время были очень нужны большевикам на подпитку журналистов и забастовщиков.
   В апреле 1917г. в Петербурге появились вожди большевиков во главе с Лениным. Они прибыли из Германии в специальном поезде, причём немецкие власти курировали его передвижение. По расчётам специалистов, на революцию в России Берлин потратил 60 млн марок. Какую часть из них присвоил себе П., об этом история умалчивает.
   Дальнейшая история показала, что план ПАРВУСА полностью осуществился.
   Присвоенными (заработанными) средствами П. распорядился с умом и стал мультимиллионером.
   Умер ПАРВУС в Берлине от инсульта. Могила его затерялась. После его смерти не осталось никаких бумаг, исчезло всё его состояние. Он не был кайзеровским агентом. В России его имя предано забвению, или упоминается в связи с приездом Ленина в Россию в запломбированном вагоне.
   Жена (до 1903г.) - ТАТЬЯНА НАУМОВНА БЕРМАН (ТАУБА ГЕРШЕВНА)(1868-1917) - эсдек, переводчица, библиотекарь.
   Сын - ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГНЕДИН (1898-1983) - советских дипломат, диссидент, мемуарист.
   Сын от 2-й жены - работал в посольстве СССР в Италии и... исчез...
   После всего этого краткого изложения возникает несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы: 1. Учитывая то, что немцы весьма педантичны, пунктуальны, подозрительны и предусмотрительны - в документах МИД Германии того времени, помимо расписки ГЕЛЬФАНДА, должны быть бумаги, подтверждающие списание сумм ему выделенных.
   2. Учитывая то, что его огромное состояние не могло просто "раствориться в воздухе", видимо, ни кем не было предпринято усилий дотошно заняться исследованием его судьбы. Кто-то, видимо, неплохо погрел руки на этом.
   3. Опубликовынные материалы о ПАРВУСЕ обходят молчанием судьбу его родных и близких, акцентируя внимание читателей на большевистских вождях.
   ПАРЕТО ВИЛЬФРЕДО (1848-1923) - итальянский инженер, экономист, социолог, один из основателей теории элит.
   ПАРИЖ - считается, что в нём обитает около 300 000 евреев, число которых ежегодно уменьшается в связи растущим антисемитизмом.
   ПАРИЖЕР БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ (1902-37) - врач, ВМН. Амен. Реабил
   ПАРИЗЕР ЛЮСИЙ МОРДКОВИЧ (1911-?) - поселенец
   ПАРИЗЕР ПИНКУС МОРДКОВИЧ (1904-?) - 10 лет ИТЛ
   ПАРИЗЕР ЭСТЕРА ДАВЫДОВНА (1911-?) - поселенка
   ПАРКЕР ДЖОНАТАН (1976- ) - гроссмейстер. США
   ПАРКЕР САРА ДЖЕССИКА (1965- ) - актриса. Продюсер. США
   Отец - СТИВЕН П., мать - БАРБАРА ФРОСТ
   Муж - МЭТЬЮ БРОДЕРИК
   Сын - ДЖЕЙМС УИЛКИ БРОДЕРИК (2002- )
   Близнецы - МЭРИОН ЛОРЕТТА ЭЛВЕЛ и ТАБИТА ХОУДЖ (2009- )
   ПАРКЕР (РОТШИЛЬД) ДОРОТИ (1893-1967) - поэтесса, писатель, изевсная своим едким юмором, остротами, проницательностью в отношении пороков городской жизни ХХ века. Предприняла несколькл попыток самоубийства.
   ПАРНАС ЯКОВ ОСКАРОВИЧ (1884-1949) - биохимик, один из основателей учереждённой в 1943г. Академии медицинских наук СССР, организатор и 1-й директор Института биологической и медицинской химии АМН СССР.
   В декабре 1948г. - январе 1949г. начались массовые аресты по делу ЕАК.
   По версии официальных структур - "3.04.1954г. старший следователь следственной части КГБ при СМ СССР подполковник ЧЕКЛИН вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении ПАРНАСА Я.О. за отсутствием в его действиях состава преступления...Смерть наступила от инфаркта миокарда...". Амен. Документы о месте захоронения тела академика ПАРНАСА не сохранились".
   Жену ПАРНАСА РЕНАТУ МАТВЕЕВНУ после ареста мужа выселили из их квартиры и дали комнату в коммунальной квартире.
   Отец - ОСКАР П. ; мать - ГАБРИЭЛЛА БЕРНШТЕЙН
   Сын - ЯН ЯКУБОВИЧ (1923- 95) - воевал в армии АНДЕРСА, после войнв работал главным врачом в польском городке Члухуве.
   ПАРНАХ (ПАРНОХ) ВАЛЕНТИН ЯКОВЛЕВИЧ (1891-1951) - поэт, музыкант, хореограф, эссеист. Брат С.Я.ПАРНОК и Е.А.ТАРАХОВСКОЙ.
   В 1923г. создал 1-й в СССР джазовый оркестр. Перевёл на русский язык "Трагические поэмы и сонеты. Мемуары" А.Д.ОБИНЬЕ, которуы выдал за антирелигиозную тему.
   На его похоронах были: Д. ШОСТАКОВИЧ, Ф.РАНЕВСКАЯ, И.ЭРЕНБУРГ, Л.УТЁСОВ, М.ГНЕСИН и др.
   ПАРНИС МОИСЕЙ ВОЛЬФОВИЧ (1899-1942) - погиб на фронте. Амен
   ПАРНОК (ПАРНОХ) СОФЬЯ ЯКОВЛЕВНА (1885-1933) - поэтесса, переводчик. Сестра В.Я.П. и Е.Я.ТАРАХОВСКОЙ.
   Её творчество в советское время подвергалось критике.
   ПАРНОХ ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1847-1912) - провизор
   Жена - АЛЕКСАНДРА АБРАМОВНА ИДЕЛЬСОН (?-1895)
   ПАРНОХ-ТАРАХОВСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА ЯКОВЛЕВНА (1891-1968) - поэтесса, переводчица
   ПАРСОНС ТОЛКОТТ (1902-79) - социолог, философ.
   Один из создателей теоретической социологии.
   ПАРТЕР ЗЕЛЬМАН ИОСИФОВИЧ (1911-?) - ВМН. Амен. Реабил
   ПАРТИЗАНЫ ЕВРЕИ - читать МАРКА ШТЕЙНБЕРГА
   ПАРТИН ШОЛОМ МОИСЕЕВИЧ (1890-1938) - разведчик, ВМН. Амен. Реабил
   ПАРТИЯ - "наш рулевой", "кормушка адептов", партия наркотиков и т.п.
   ПАРЮГИН ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1937-2018) - мастер-рассказчик анекдотов, мастер-холодильщик, примерный отец и дед, наш друг.
   Многолетняя жена и подруга - НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА (СМИРНОВА) (1936- ) - мастер-кулинар, мастер-мать и бабушка.
   ПАС БАША ВОЛЬФОВНА (1890-?) - поселенка
   ПАСЕССОР ИОСИФ АБРАМОВИЧ (1915-?) - 8 лет ИТЛ
   ПАСЕЧНИК ВЛАДИМИР АРТЁМОВИЧ (1937-2001) - микробиолог, директор ленинградского Института особо чистых биопрепаратов.
   В конце 1989г., будучи в поездке во Франции попросил убежища у Великобритании, которой предоставил информацию о секретных разработках по созданию биологического оружия в СССР.
   Его сообщения были поддержаны бежавшим в США в 1992г. 1-м замом начальника сверхсекретного объединения "Биопрепарат" полковником КАНАТЖАНОМ АЛИБЕКОВЫМ.
   Под прикрытием официальной разработки вакцин и средств защиты растений, производилась работа по созданию бактерологического оружия.
   В 1990-е годы П. работал в Исследовательском центре прикладной микробиологии близ города Солсбери ("дело СКРИПАЛЕЙ").
   В феврале 2000 г. создал собственную фармацевтическую компанию. И через год был обнаружен мёртвым в своём доме. Амен. Инсульт, якобы...
   Некоторые источники посчитали кончину ПАСЕЧНИКА странной и связали её с чередой смертей других микробиологов. В 2011-02гг. 11 учёных разной национальности умерли в течение полгода при различных обстоятельствах. Предположительно все они тем или иным образом связаны с разработкой бактериологического оружия.
   ПАСЕЧНИК-ЛЕЙБИНА ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА (1909-?) - 10 лет ИТЛ
   ПАСМАН АРОН ХАИМОВИЧ (1889-?) - 10 лет ИТЛ
   ПАСМАН ГНЕСЯ-СИФРА БЕРКОВНА (1916-2002?)
   ПАСМАН ЭЛЛА ДАВЫДОВНА (1916-2002?)
   ПАСМАНИК ДАНИИЛ САМОЙЛОВИЧ (1869-1930) - врач
   ПАСМАНИК МАСЯ ЛЬВОВНА (1910-98?)
   ПАСМАТЕР АБРАМ ГЕРШЕВИЧ (1914-?) - поселенец
   ПАСМАТЕР РУХЛЯ ДАВЫДОВНА (1912-?) - поселенка
   ПАСС ДЕ ААРОН и ДАНИЭЛЬ (братья) - меценаты, певые открыватели Намакваленда в Южной части Африки и много лет (1849-86) - были судовладельцами в Кейптауне.
   ПАССОВЕР АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ (1840-1910) - адвокат.
   В 1871г. возглавлял группу евреев-юристов, защищавших жертв погрома в Одессе.
   ПАСТАК ИСААКИЙ АБРАМОВИЧ (1894-1965) - химик, кавалер ордена Почётного Легиона (1954)
   ПАСТЕР ГОЛЬДА БОРИСОВНА (1905-98?)
   ПАСТЕР ЗИНАИДА ИОСИФОВНА (1918-2002?)
   ПАСТЕРНАК АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1892-1967) - д.м.н.
   ПАСТЕРНАК АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1893-1982) - инженер, архитектор, градостроитель, преподаватель, сын Л.О.П.
   ПАСТЕРНАК АЛЕКСАНДР САМУИЛОВИЧ (1931-2012) - живописец, сценограф
   ПАСТЕРНАК АНАСТАСИЯ ТЕОДОРОВНА (1916-99?)
   ПАСТЕРНАК АННА ИЛЬКОВНА (1905-99?)
   ПАСТЕРНАК АННА МИХАЙЛОВНА (1911-97?)
   ПАСТЕРНАК БОРИС ЛАЗАРЕВИЧ (ПУРГАЛИН)(1936- ) - сценарист, поэт-песенник
   ПАСТЕРНАК БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ (ИСААКОВИЧ)(1890-1960) - Нобель
   "МК" 4.07.2015г. ЛЕВ КОЛОДНЫЙ :
   "...У Чистых прудов в Потаповском переулке, 9/11, жила молодая вдова - сотрудница журнала "новый мир", поэт и переводчица ОЛЬГА ИВИНСКАЯ. Красавицу безнадёжно любил ВАРЛАМ ШАЛАМОВ. Первый муж в расцвете лет, когда она ушла от него, покончил с собой. Второй муж, не ладя с тёщей, написал донос, и она попала в лагерь за анекдоты и высказывания о фильме "Ленин в Октябре". В 34 года ОЛЬГА встретила в редакции оожаемого с юности поэта. И он в 56 лет "больше жизни" её полюбил.
   В доме 9/11 случился, по словам ОЛЬГИ, первый "день любви", длившийся 14 лет до смерти ПАСТЕРНАКА, за исключением 4 лет, когда ИВИНСКАЯ за "близость к лицам, подозреваемым в шпионаже" мучилась в лагере при Сталине, и 4 лет - при ХРУЩЁВЕ за то, что получала завещенные ей гонорары от иностранных издательств за "Доктора Живаго".
   ПАСТЕРНАК БОРИС НАТАНОВИЧ (1946- ) - журналист, издатель
   ПАСТЕРНАК ВЕЛВЛ (1933- ) - канадский этномузыковед
   ПАСТЕРНАК ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ (1883-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПАСТЕРНАК ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА (1909-2002?)
   ПАСТЕРНАК ДЖОЗЕФ ГЕРМАН (1901-91) - продюсер
   Его открытия: Д.ДУРБИН, Ф.ГААЛЬ, работал с М.ДИТРИХ, Э.ПРЕСЛИ и др.
   ПАСТЕРНАК ЕВА АНДРЕЕВНА (1914-?)
   ПАСТЕРНАК ЕВГЕНИЯ БОРИСОВНА (1972- ) - писательница
   ПАСТЕРНАК ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА (ЛУРЬЕ)(1898-1965) - художница, первая жена БОРИСА ПАСТЕРНАКА, мать его старшего сына - ЕВГЕНИЯ, литературоведа.
   Отец - ВЕНИАМИН НЕСАНИЕЛОВИЧ (ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ) ЛУРЬЕ
   Мать - ХАЯ (АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВНА)(1870-1928)
   Сёстры; АННА ( в замужестве МИНЦ; 1891-1957) и ГИТА (1896-1975)
   Брат - СЕМЁН (1868-1965)
   Сыном её двоюродного брата, организатора библиотечного дела АЛЕКСАНДРА ЭММАНУИЛОВИЧА РОГИНСКОГО, был художник МИХАИЛ РОГИНСКИЙ
   ПАСТЕРНАК ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА (1913-2002?)
   ПАСТЕРНАК ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА (1897-1966) - автор мемуаров, жена Б.Л.П.
   ПАСТЕРНАК ИОСИФ АРОНОВИЧ (1887-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   ПАСТЕРНАК КАТРИНА ЯЗЕПОВНА (1957- ) - латвийская актриса, дочь Я.Х.П. и Л.Э.П.
   ПАСТЕРНАК ЛЕЙБ ШАЕВИЧ (1912-?) - поселенец
   ПАСТЕРНАК ЛЕОН (1910-69) - польский поэт, политик
   ПАСТЕРНАК ЛЕОНИД СЕМЁНОВИЧ (1910-?)
   ПАСТЕРНАК ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ (ИСААК ИОСИФОВИЧ ПОСТЕРНАК) (1862-1945) - художник, отец Б.Л.П.
   ПАСТЕРНАК ЛИДИЯ ЛЕОНИДОВНА (СЛЕЙТЕР)(1902-89) - английская поэтесса, биохимик, дочь Л.О.П.
   ПАСТЕРНАК ЛИДИЯ ЭДУАРДОВНА (ФРЕЙМАНЕ)(1920-92) - латвийская актриса, жена Я.Х.П.
   ПАСТЕРНАК ЛЮБОВЬ ФЁДОРОВНА (1913-2000?)
   ПАСТЕРНАК МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1910-2001?)
   ПАСТЕРНАК МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1915-98?)
   ПАСТЕРНАК МАРИЯ ЯКОВЛЕВНА (1909-97?)
   ПАСТЕРНАК МАРК ПЕТРОВИЧ (1911-97?)
   ПАСТЕРНАК МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ (1912-99?)
   ПАСТЕРНАК МОИСЕЙ ИЦКОВИЧ (1916-95)
   ПАСТЕРНАК МОНДЕЛЬ ШМУЛЕВИЧ (1899-?) - поселенец
   ПАСТЕРНАК ОЛЬГА ИЛЬЕВНА (1910-98?)
   ПАСТЕРНАК ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1941- ) - экономист, кибернетик, д.э.н.
   ПАСТЕРНАК ПЕТР ЛЕОНТЬЕВИЧ (ПИНХАС ПОСТЕРНАК)(1885-1963) - швейцарский и советский инженер-строитель, учёный
   ПАСТЕРНАК РЕЙГАН (1977- ) - канадская актриса
   ПАСТЕРНАК СЕМЁН МУСИЕВИЧ (1916-99?)
   ПАСТЕРНАК СОФИЯ ЯКОВЛЕВНА (1913-98?)
   ПАСТЕРНАК ТАТЬЯНА ИСАКОВНА (1914-98?)
   ПАСТЕРНАК ФЕЙГА СИЛХИЕВНА (СИМХОВНА)(1903-?) - поселенка
   ПАСТЕРНАК ЧАРЛЗ - английский биохимик, внук Л.О.П.
   ПАСТЕРНАК ЯЗЕП (ИОСИФ) ХАЦКЕЛЕВИЧ (1919-75) - латвийский театральный режиссёр, з.д.и. ЛатССР
   ПАСТЕРНАК ЯКОВ СЕМЕНОВИЧ (1913-?) - 10 лет ИТЛ
   ПАСТЕРНАК ЯРОСЛАВ ИВАНОВИЧ (1892-1969) - украинский археолог
   ПАТ ЭММАНУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1912-?) - публицист. Сын Я.П.
   Один из первых публицистов, рассказавших о концлагерях в Европе
   ПАТ ЯААКОВ (1890-1966) - писатель, драматург
   ПАТАРКАЦИШВИЛИ БАДРИ ШАЛВОВИЧ - бизнесмен, партнёр Б.А.БЕРЕЗОВСКОГО
   ПАТЕНШТЕЙН ДАНИИЛ ИСАЕВИЧ (1899-1952)
   ПАТЛАС ЦВИ ГРИГОРИЙ САМОЙЛОВИЧ (1950- ) - режиссёр, актёр, мим, раввин, преподаватель в ешиве.
   ПАТЛАХ АННА АЛЕКСАНДРОВНА (1916-2002?)
   ПАТЛАХ ВАЛЕНТИНА МИХАЙЛОВНА (1916-98?)
   ПАТЛАХ ИДА БОРИСОВНА (1910-2000?)
   ПАТЛАХ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1916-98?)
   ПАТНЭМ ХИЛАРИ УАЙТХОМ (1926-2016) - философ
   ПАУКЕР ГЕОРГИЙ ВИКТОРОВИЧ (1895-1937) - капитан, преподаватель иностранных языков в Артиллерийской академии РККА. ВМН. Амен. Реабил
   ПАУКЕР КАРЛ ВИКТОРОВИЧ (1893-1937) - начальник охраны Сталина. ВМН.
   ПАУКЕР МАРЧЕЛ (1896-1938) - политик, муж ХАННЫ П.
   ПАУКЕР ХАННА (РАБИНЗОН)(1893-1960) - политик, жена МАРЧЕЛА
   ПАУЛИ АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВИЧ (1893-?) - зэк
   ПАУСТОВСКИЙ КОНСТАНТИН ГЕОРГИЕВИЧ (1892-1968) - русский писатель
   Его друзьями были: И.БАБЕЛЬ, А.ФРАЕРМАН, И.ИЛЬФ и много других евреев.
   Из его книги "Далёкие годы", "Сказ в Рижском гетто": "...На сходке было решено, что лучшие ученики из русских и поляков должны на экзаменах хотя бы по одному предмету схватить по 4-ке, чтобы не получить золотой медали.
   Мы решили отдать все золотые медали евреям. Без этих медалей их не принимали в университет..."
   ПАЦ ГОЛДА (1888-1941) - публицист, педагог
   ПАЦ ИОСИФ НАУМОВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен
   ПАЦЕРКИС РУХЛЯ АВРУМОВНА-ХАИМОВНА - в 1891г. выпускница Каменец-Подольской гимназии
   ПАЦКИН АЙЗИК СИМОНОВИЧ (1913-98?)
   ПАШИНКЕР МЕРА МОВШЕВНА (1901-2002?)
   ПАЭНСОН СОЛОМОН ЛАЗАРЕВИЧ (1889-?) - 10 лет ИТЛ.
   ПЕВЗИН ИЛЬЯ МОИСЕЕВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен
   ПЕВЗНЕР АВРААМ ЛЕЙБОВИЧ - в 1901г. 4-классник Калужского реального училища
   ПЕВЗНЕР АВРОМ-БОРУХ (1890-1940) - раввин. Неоднократно арестовывался и умер в ссылке. Амен
   ПЕВЗНЕР (ПОЛЯКОВА) АДА АЛЕКСАНДРОВНА (1920-2009) - химик-оганик
   ПЕВЗНЕР АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ (1918-2000?) - зэк
   ПЕВЗНЕР АНАТОЛИЙ ИОСИФОВИЧ (1910-98?)
   ПЕВЗНЕР АННА ИЛЛАРИОНОВНА (1913-2000?)
   ПЕВЗНЕР АНТУАН (НАТАН)(1884-1962) - художник, скульптор, брат НАУМА ГАБО (1890-1977) - скульптор
   ПЕВЗНЕР АРКАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1906-?) - 3 года ИТЛ
   ПЕВЗНЕР АРОН АФРОИМОВИЧ (1908-2002?)
   ПЕВЗНЕР АРОН МЕНДЕЛЕВИЧ (1905-39) - слесарь, 8 лет ИТЛ. Амен. Реабил
   ПЕВЗНЕР БЕЛЛА ЛЕЙБОВНА (1916-2002?)
   ПЕВЗНЕР БЕР ДАВИДОВИЧ - в 1901г. 3-классник Калужского реального учил.
   ПЕВЗНЕР БЕР-АБРАМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1896-1938) - мастер артели. ВМН. Амен
   ПЕВЗНЕР БЕТТЯ ИСААКОВНА (1915-98?)
   ПЕВЗНЕР БОРИС ИЛЬИЧ (1910-80) - пианист, музыковед, з.д.и. РСФСР
   ПЕВЗНЕР БОРИС ИСААКОВИЧ (1912-98?)
   ПЕВЗНЕР БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1914-41) - воентехник 1-го ранга, пропал без вести. Амен
   ПЕВЗНЕР БОРИС МОИСЕЕВИЧ (1927- ) - телеинженер.
   В 1967г. впервые осуществил цветную передачу парада и демонстрации с Красной площади в Москве
   ПЕВЗНЕР БОРИС САМУИЛОВИЧ (1922-42) - пропал без вести. Амен
   ПЕВЗНЕР БОРИС САМУИЛОВИЧ(1940- ) - дирижёр, хормейстер
   ПЕВЗНЕР ВАДИМ (1964- ) - автор-исполнитель
   ПЕВЗНЕР ГЕНЯ ЯКОВЛЕВНА (1916-97?)
   ПЕВЗНЕР ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1913-98?)
   ПЕВЗНЕР ГИНДА СИМОНОВНА (1918-79)
   ПЕВЗНЕР ГИТА МОИСЕЕВНА (1899-?) - в 1938г. выслана с 2-мя детьми как жена репрессированного в г. Почеп
   ПЕВЗНЕР ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1906-98?)
   ПЕВЗНЕР ДАВИД ИЛЬИЧ (1895-?) - 10 лет ИТЛ, Реабил
   ПЕВЗНЕР ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ - в 1907г. калужанин
   ПЕВЗНЕР ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1902-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил.
   ПЕВЗНЕР ЕКАТЕРИНА ФЁДОРОВНА (1910-2002?)
   ПЕВЗНЕР ЕМУЯ ШМУЛЕВИЧ (1897-?) - зэк
   ПЕВЗНЕР ЗАХАР СЕМЕНОВИЧ (1910-?) - зэк. Реабил
   ПЕВЗНЕР ЗЕЛЬМА МАРКОВНА (1903-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ПЕВЗНЕР ЗИНАИДА ПЕТРОВНА (1915-2002?)
   ПЕВЗНЕР ИЛЬЯ ЗИНОВЬЕВИЧ (1900-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕВЗНЕР ИОСИФ БОРИСОВИЧ (1894-1938) - бригинтендант. ВМН. Амен. Реаби
   ПЕВЗНЕР ИОСИФ МАКСИМОВИЧ (1893-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕВЗНЕР-КЕРЕН (КАТЕРИНА ВРУБЛЕВСКАЯ)(1961- ) - израильская писательница, педагог
   ПЕВЗНЕР КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ (1924-94) - композитор, руководитель Госоркестра Грузии "Рэро"
   ПЕВЗНЕР ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (БЕЛОВ)(1919-96) - писатель
   ПЕВЗНЕР ЛИЗА ГРИГОРЬЕВНА (1912-99?)
   ПЕВЗНЕР МАНУИЛ ИСААКОВИЧ (1872-1952) - терапевт, диетолог
   ПЕВЗНЕР МАРИЯ МУСЕЕВНА (1907-98?)
   ПЕВЗНЕР МАРИЯ СЕМЁНОВНА (1901-89) - детский психиатр
   ПЕВЗНЕР МАТВЕЙ СИМОНОВИЧ (1898-1941) - погиб на фронте. Амен.
   ПЕВЗНЕР МЕЕР (?-после 1948) - раввин, умер в ГУЛАГе. Амен
   ПЕВЗНЕР МЕНАХЕМ-МЕНДЛ (1968- ) - главный раввин Петербурга
   ПЕВЗНЕР МИРА АБРАМОВНА (1916-2002?)
   ПЕВЗНЕР МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен
   ПЕВЗНЕР МИХАИЛ (МОИСЕЙ) ИСААКОВИЧ (1918-70) - физик, участник ВОВ.
   В 1944г. по просьбе И.В.КУРЧАТОВА отозван из армии для работы в Лаборатории N2 АН СССР (Институт атомной энергии). П. - один из основоположников изучения с помощью нейтронов конденсированного вещества.
   ПЕВЗНЕР МОИСЕЙ КУЗЬМИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕВЗНЕР МОРДУХ ШМЯРОВИЧ (1905-2002?)
   ПЕВЗНЕР НАТАН АБРАМОВИЧ (1884-1962) - художник, скульптор. Брат Н.А.ГАБО. Один из основоположников абстрактного искусства.
   ПЕВЗНЕР НАУМ АБРАМОВИЧ (ГАБО)(1890-1977) - скульптор, теоретик искусства, график.
   ПЕВЗНЕР НЕЕМИЯ АБРАМОВИЧ (НАУМ ГАБИ)(1890-1977) - скульптор, график. Брат Н.П. Один из основоположников абстракционизма.
   ПЕВЗНЕР ПАВЕЛ АРКАДЬЕВИЧ (1956- ) - биолог, д.ф-м.н.
   ПЕВЗНЕР РАИСА ДАВЫДОВНА (1902-?) - 7 лет ИТЛ
   ПЕВЗНЕР РАИСА САУЛОВНА (1896-?) - 8 лет ИТЛ
   ПЕВЗНЕР РАИСА ДАВЫДОВНА (1902-?) - 8 лет ИТЛ
   ПЕВЗНЕР РЕВЕККА БОРИСОВНА (1915-98?)
   ПЕВЗНЕР РЕВЕККА МАРКОВНА (1904-?) - 4 года ИТЛ. Реабил
   ПЕВЗНЕР РОМАН ЛЬВОВИЧ (1895-1969) - д.т.н.
   ПЕВЗНЕР РОМАН СЕМЁНОВИЧ (1894?) - 10 лет ИТЛ
   ПЕВЗНЕР РУВИМ - в 1908г. выпускник Могилёвской гимназии
   ПЕВЗНЕР СЕМЁН ДАВЫДОВИЧ (1895-1941) - погиб на фронте
   ПЕВЗНЕР СЕРАФИМА ИСААКОВНА (1910-2002?)
   ПЕВЗНЕР СИМА МЕНДЕЛЕВНА (1915-2002?)
   ПЕВЗНЕР СОФЬЯ ИСАЕВНА (1906-80) - участница ВОВ, жена В.КОГАНА
   ПЕВЗНЕР СОФЬЯ САМОЙЛОВНА (1915-98?)
   ПЕВЗНЕР ТЕВЕЛЬ АЙЗИКОВИЧ (1897-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ПЕВЗНЕР ФАНЯ НАУМОВНА (1908-?) - 5 лет ИТЛ.
   ПЕВЗНЕР ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (1913-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕВЗНЕР ФЕЙЛА ШАЕВНА (1912-97?)
   ПЕВЗНЕР ХАНА ЯКОВЛЕВНА (1915-2002?)
   ПЕВЗНЕР ХАЯ МИШЕЛЕВНА (1916-2002?)
   ПЕВЗНЕР ХАЯ МОИСЕЕВНА (1910-2001?)
   ПЕВЗНЕР ЦИЛЯ САМУЙЛОВНА (1914-2002?)
   ПЕВЗНЕР ШМУЛЬ ИОСЕФ (1878-1930) - писатель, сионист
   ПЕВЗНЕР ШЛЕМА ИСАЕВИЧ (1896-1937) - ВМН. Амен.
   ПЕВЗНЕР ЭСФИРЬ АБРАМОВНА (1910-2002?)
   ПЕВЗНЕР ЭСФИРЬ ИПМОВНА (1916-98?)
   ПЕВЗНЕР ЮРИЙ АБРАМОВИЧ (1900-?) - 5 лет ИТЛ
   ПЕВЗНЕР ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1914-2003) - экономист, политолог, японовед
   ПЕВЗНЕР ЯКОВ ЛЬВОВИЧ (1916-2000?)
   ПЕВЗНЕР ЯКОВ САМУИЛОВИЧ (1906-84)
   ПЕВЗНЕР ЯКОВ ХОЦКЕЛЕВИЧ (1914-98?)
   ПЕВЗНЕР-РАЙЧИК ТЕВЕЛЬ ИОСИФОВИЧ (1904-42) - художник, участник блокадной вытавки. Большая часть его работ погибла вместе с ним во время блокады. Амен.
   ПЕВЦОВ ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (1963- ) - актёр, певец, музыкант, н.а. РФ, госпремия, педагог, общественник
   Отец- АНАТОЛИЙ - заслуженный тренер по пятиборью, врач
   Мать - НОЭМИ СЕМЁНОВНА РОБЕРТ (1928- ) - врач
   1-я гражданская жена ЛАРИСА БЛАЖКО - актриса; сын ДАНИИЛ, умер в 2012г.
   2-я жена - ОЛЬГА ДРОЗДОВА (1965- ) - актриса
   Сын - ЕЛИСЕЙ (2007- )
   ПЕЙМЕР ГАЛИНА ФЁДОРОВНА (1914-97?)
   ПЕЙМЕР ЦИЛЯ ФИШЕРОВНА (1908-98?)
   ПЕЙН ДЖОН ГОВАРД - актёр. США
   Отец - ДЖОН ВАШИНГТОН - магнат
   Мать - АИДА ХОУП ШЕФФЕР - певица
   Дед - ДЖОН ГОВАРД (1791-1852) - композитор
   ПЕЙН ДЭВИД НИЛ (1944- ) - физик
   ПЕЙН СТЭНЛИ ДЖОРДЖ (1934- ) - историк фашизма и коммунизма
   ПЕЙРОС ИОСИФ ИЛЬИЧ - автор воспоминаний студента, осуждённого в 1938г.
   ПЕЙРОС КЛИМЕНТИЙ ИОСИФОВИЧ (1911-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕЙРОС ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1897-1950) - генерал-майор интендантской службы.
   ПЕЙСАХ АРОН ЛЕЙБОВИЧ (1915-2002?)
   ПЕЙСАХ АРОН ЛЬВОВИЧ (1915- ) - участник ВОВ, один из руководителей строительства ж\д в блокадный Ленинград
   ПЕЙСАХ БЭЛЛА МОТЕЛЕВНА (1902-98?)
   ПЕЙСАХ ИОСИФ ШМИЛЕВИЧ (1916-76) - зэк
   ПЕЙСАХ РЕБЕККА МОТЕЛЕВНА (1905-2003?)
   ПЕЙСАХ СТЕФА АРОНОВНА (1914-98?)
   ПЕЙСАХОВ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1918-2000?)
   ПЕЙСАХОВИЧ АЛЕКСАНДР НУХИМОВИЧ (1916-98?)
   ПЕЙСАХОВИЧ БАЯ ВИГДОРОВНА (1913-?) - поселенец
   ПЕЙСАХОВИЧ ВОЛЬФ ЭЛЬЕВИЧ (ИОСИФОВИЧ)(1914-?) - поселенец
   ПЕЙСАХОВИЧ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1918-92)
   ПЕЙСАХОВИЧ ДАВИД АРОНОВИЧ (1910-2002?)
   ПЕЙСАХОВИЧ ЕФИМ ИСААКОВИЧ (1905-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕЙСАХОВИЧ ИОСИФ ПАВЛОВИЧ (1913-79) - зэк
   ПЕЙСАХОВИЧ ЛЕОПОЛЬД СЕМЁНОВИЧ - в 1921г. военком 26-го стрелкового полка, получил орден Красного Знамени
   ПЕЙСАХОВИЧ МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1916-79)
   ПЕЙСАХОВИЧ НОХИМ ГИЛЕВИЧ (1895-?) - 8 лет ИТЛ
   ПЕЙСАХОВИЧ РЕВЕККА ИСААКОВНА (1911-98?)
   ПЕЙСАХОВИЧ СОФЬЯ ЕФИМОВНА (1916-2001?)
   ПЕЙСАХОВИЧ ХАИМ (1877-1956) - раввин, получивший прозвище "красный раввин" за свои просоветские выступления.
   ПЕЙСАХОВИЧ ШИЯ ХАЙМОВИЧ (1903-?) - зэк, реабил
   ПЕЙСАХОВСКИЙ НАУМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1909-98?)
   ПЕЙСАХОВСКИЙ ШМЕРЕЛЬ МИХАЙЛОВИЧ (1895-1942) - погиб на фронте
   ПЕЙСЕЛЬ БОРЕЛЬ СРОМОВИЧ - в 1863г. выслан в арестантскую роту на 3 года
   ПЕЙСЕХМАН ЛЕЙБ АРОНОВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕЙСИН АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1954) - композитор, педагог
   ПЕЙСИН ИЛЬЯ ЯКОВЛЕВИЧ (БРАЖНИН) - писатель
   ПЕЙСИН МИХАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1893-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ПЕЙСИН МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1893-1941) - погиб на фронте. Амен
   ПЕЙСИНА ЕВГЕНИЯ ХАНАНЬЕВНА (1912-96)
   ПЕЙСИНА ЕЛЕНА ЯКОВЛЕВНА (1909-2002?)
   ПЕЙСИНА ЗИНАИДА ФЁДОРОВНА (1912-2002?)
   ПЕЙСИНА РАХИЛЬ АРОНОВНА (1914-98?)
   ПЕЙСИНА СЕРАФИМА ЯКОВЛЕВНА - актриса
   ПЕЙСИХИС ИСААК ЛЬВОВИЧ (1912-2002?)
   ПЕЙСИХИС МИНА ИЛЬИНИЧНА (1912-2002?)
   ПЕЙСКАР ШИЯ ГЕДАЛЬЕВИЧ (ПЕТКЕР)(1910-?) - поселенец
   ПЕЙЦЕР ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1915-98?)
   ПЕКАР СОЛОМОН ИСААКОВИЧ (1917-85) - физик-теоретик
   ПЕКАРСКИЙ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (1901-?) - жертва ГУЛАГа
   ПЕКАРСКИЙ ВСЕВОЛОД МИХАЙЛОВИЧ (1910-?) - филолог.
   Автор воспоминаний о ГУЛАГ "За что?"
   ПЕКАРСКИЙ ГРИГОРИЙ ШЛЁМОВИЧ (1915-2001?)
   ПЕКАРСКИЙ МАРК ИЛЬИЧ (1940- ) - композитор, з.а. РФ
   ПЕКАРСКИЙ ЯКОВ ОСИПОВИЧ (1895-?) - 10 лет ИТЛ
   ПЕКАРЬ ДАВИД ЯКОВЛЕВИЧ (1892-1941) - ВМН. Амен
   ПЕКАРЬ ЕЛИЗАВЕТА МИРОНОВНА (1915-98?)
   ПЕКАРЬ ЕФИМ БОРИСОВИЧ (1907-37) - ВМН. Амен
   ПЕКАРЬ ИОСИФ ЕФИМОВИЧ (1904-37) - ВМН. Амен
   ПЕКАРЬ МАРИЯ МОИСЕЕВНА (1914-2003?)
   ПЕКАРЬ РАХИЛЬ АРОНОВНА (1918-97?)
   ПЕКАРЬ САМУИЛ АРОНОВИЧ (1914-2002?)
   ПЕКАРЬ ШИМОН ИЦКОВИЧ (1909-98?)
   ПЕКЕЛИС БОРИС ДАВЫДОВИЧ (1916-2000?)
   ПЕКЕЛИС ЦИЛИЯ ЗУСЕВНА (1914-98?)
   ПЕКЕР ЮДИФЬ ЯНКЕЛЬ-ГЕРШЕВНА (1917-2000?)
   ПЕКЕРМАН МАРИЯ БОРУХОВНА (1909-98?)
   ПЕКЕРМАН МАРИЯ МАРКОВНА (1906-92) - зэк
   ПЕКЛЕР АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ (1897-1962) - инженер-строитель
   ПЕКЛЕР АРОН ИОСИФОВИЧ (1898-?) - 10 лет ИТЛ
   ПЕКЛЕР ВЕРА МИХАЙЛОВНА (1906-89) - жена А.Н.П.
   ПЕКЛЕР МАРИЯ ЕФИМОВНА (1913-2002?)
   ПЕКЛЕР НАУМ ИСААКОВИЧ (1898-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕКУРИН РОМАН САМУИЛОВИЧ (1896-1955) - генерал-майор войск связи
   ПЕЛЕНБЕРГ БЕРК ГЕРШЕВИЧ (1868-?) - поселенец
   ПЕЛЕНБЕРГ ВЛАДИМИР ВИКТОРОВИЧ (ДЕ-ПЕЛЕНБЕРГ) -в 1909 подполковник пехоты
   ПЕЛЕНБЕРГ ВОЛЬФ БЕРКЕЛОВИЧ (1916-?) - поселенец
   ПЕЛЕНБЕРГ ГЕРШ БЕРКЕЛОВИЧ (1906-?) - послеленец
   ПЕЛЕНБЕРГ ДАВИД БЕРКЕЛОВИЧ (1914-?) - поселенец
   ПЕЛЕНБЕРГ САРА ДАВЫДОВНА (1868-?) - поселенка
   ПЕЛЛЕР ВЛАДИМИР (ФАЙВЛ) ИЗРАИЛЕВИЧ (1913-78) - ГСТ, какалер 3-х ст. ордена Славы. Был председателем колхоза.
   ПЕЛЕРМАН СОФЬЯ АБРАМОВНА (1902-2001?)
   ПЕЛЬМАН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1912-2003?)
   ПЕЛЬМАН РАЯ МИРОНОВНА (1909-2002?)
   ПЕЛЬТЦЕР ИВАН РОМАНОВИЧ (ИОГАНН РОБЕРТОВИЧ)(1871-1959) - з.а. РСФСР, лауреат Сталинской премии.
   1-я жена - ЭСФИРЬ БОРУХОВНА (ЕВГЕНИЯ СЕРГЕЕВНА РОЙЗЕН)(1874-1962) - мать ТАТЬЯНЫ ИВАНОВНЫ П.
   2-я жена - ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА СУПРОТИВНАЯ (1903-76) - актриса
   Сын - АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ П. (1906-75) - автоконструктор, главный инженер ЗИС
   ПЕЛЬТЦЕР ТАТЬЯНА ИВАНОВНА (1904-92) - н.а. СССР, лауреат Сталинской премии. В течении 3-х лет была замужем за немецким философом ТЕЙБЛЕРОМ ГАНСОМ
   ПЕЛЬЦМАН МИХАИЛ АРОНОВИЧ (1915-2002?)
   ПЕНЕР АЛЬБЕРТ ДАВИДОВИЧ (1899-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ПЕНЕР БЕЛЛА МОШКОВНА (1873-?) - поселенка
   ПЕНЕР БЕНЬЯМИН ЛЕЙБОВИЧ (1870-?) - поселенец
   ПЕНЕР ГЕРШЕН АРОНОВИЧ (1906-?) - поселенец
   ПЕНЕР ДАВИД ГЕНРИХОВИЧ (1898-?) - 3 года ИТЛ
   ПЕНЕР ДОРА ЯНКЕЛЕВНА (1916-?) - поселенка
   ПЕНЕР ИВАН АБРАМОВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕНЕР СУРА НУСЕНОВНА (1914-?)_ поселенка
   ПЕНЕР ХАНА ШИЕВНА (1876-?) - поселенка
   ПЕНЕР ХАЯ МОРДКОВНА (1907-?) - поселенка
   ПЕНЕР ХУТА ЯКУБОВНА (1903-?) - поселенка
   ПЕНЕР ШИЯ СРУЛЕВИЧ (1910-?) - поселенец
   ПЕНЕР ЮДА БЕНЬЯМИНОВИЧ (1895-?) - поселенец
   ПЕНЕР ЯКОВ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1903-?) - поселенец.
   ПЕНЗОН АБРАМ САМУИЛОВИЧ (1899-?) - поселенец
   ПЕНЗОН ЕВГЕНИЙ НАТАНОВИЧ (1902-?) - поселенец
   ПЕНИЕР НАУМ ИСААКОВИЧ (1898-1934) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕНН АРТУР ХИЛЛЕР (1922-2010) - кинорежиссёр. США
   Отец - ГАРРИ; мать - СОНЯ ГРИНБЕРГ
   Брат - ИРВИН (1917-2009) - фотограф
   Жена - ПЭГГИ МАУРЕР
   Сын - МЭТЬЮ - режиссёр, дочь - МОЛЛИ
   ПЕНН ЛАЗАРЬ ИСААКОВИЧ (1894-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕНН КРИС (1965-2006) - актёр, брат ШОНА
   ПЕНН ЗАК (1968- ) - сценограф, продюсер
   ПЕНН ШОН ДЖАСТИН (1960- ) - режиссёр. 2 Оскара.
   Отец - ЛЕО ПЕНН - режиссёр
   ПЕНРОУЗ РОДЖЕР (1931- ) - физик, математик
   Бабушка - САРА МАРА НАТАНСОН - пианистка
   Отец - ЛАЙОНЕЛЬ ШАРПЛЗ - генетик
   Мать - МАРГАРЕТ ЛИЗИС - врач
   Братья: ОЛИВЕР - математик, физик, ДЖОНАТАН - шахматист, психолог
   Жена - ДЖОАН ИЗАБЕЛЬ ВЕДЖ
   ПЕРВОМАЙСКИЙ ЛЕОНИД СОЛОМОНОВИЧ (ГУРЕВИЧ ИЛЬЯ ШЛЁМОВИЧ)(1908-73) - поэт, писатель, переводчик
   ПЕРЕВОЗЧИКОВ САМУИЛ МАРКОВИЧ (1904-41) - разведчик. ВМН. Амен.
   Жена - ИННА НАТАНОВНА БЕЛЕНЬКАЯ. То же нелегал. Покончила с собой.
   ПЕРЕЙРА ГОМЕС АНТОНИО (1500-67) - испанский врач, философ, гуманист
   ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ (КАЛМАНСОН Г.М.)(1868-1937) - расстрелен вместе с отцом.
   ПЕРЕКРЁСТОВ АНДРЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1878-?) - генерал от инфантерии, из кантонистов, но православный.
   ПЕРЕКРЁСТОВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (?-1926) - полковник, застрелился в Белграде
   ПЕРЕКРЁСТОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1863-?) - генерал-лейтенант, православный, но из кантонистов
   ПЕРЕЛЬ ЕКАТЕРИНА СЕМЁНОВНА (1916-98?)
   ПЕРЕЛЬ ИДА ГОДЕЛЕЕВНА (1900-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬ ИДЕСА ДАВЫДОВНА (1905-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬ ИСААК СЕМЁНОВИЧ (1913-2002?)
   ПЕРЕЛЬ МАРИЯ ГОДЕЛЕВНА (1913-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬ МОИСЕЙ ГОДЕЛЕВИЧ (1902-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬ МОРДКО МОТХОВИЧ (1892-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬ НАУМ ШАБРОВИЧ (1914-98?)
   ПЕРЕЛЬ РАЙЗЛЯ МАРКОВНА (1896-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬ ХАИМ МИШУЛИМОВИЧ (1916-97?)
   ПЕРЕЛЬ ХАЯ ЯКУБОВНА (1916-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬ ХИЛЬ-ЛЕЙБ ГОДЕЛЕВИЧ (1910-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬ ЯКОВ ЯКИМОВИЧ (1900-72)
   ПЕРЕЛЬБЕРГ ИЗАК РАФАИЛОВИЧ (1909-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬБЕРГ ЛЕОН ЯКУБОВИЧ (1911-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬБЕРГ ЛИБА ГЕРШОВНА (1905-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬБЕРГ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1908-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬБЕРГ САРА САМОЙЛОВНА (1913-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬБЕРГ ХАЯ ГЕРШОВНА (1902-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬБЕРГ ЮДА-ЛЕБ РАФАИЛОВИЧ (1904-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬГРИЦ АБРАМ ШАЕВИЧ (1893-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬГРИЦ МОИСЕЙ АЛЬЕВИЧ (1903-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬЗОН ЭСФИРЬ КАЛМАНОВНА (1916-99?)
   ПЕРЕЛЬЗОН ЯКОВ ИЗРАИЛЕВИЧ (1910-99?)
   ПЕРЕЛЬМАН АБРАМ-ИОСЕЛЬ АЙЗИКОВИЧ (1910-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬМАН АВРУМ-ЛИВАША ЛЕЙБОВНА (1900-2002?)
   ПЕРЕЛЬМАН АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ (1904-?) - 8 лет ИТЛ. Реабил
   ПЕРЕЛЬМАН АННА ИЛЬИНИЧНА - автор воспоминаний о муже - М.А.ЛИМОННИКЕ, химике, арестованном в 1938г. и работавшем в качестве зэка в институте, где сам был директором.
   ПЕРЕЛЬМАН АННА ЯКОВЛЕВНА (1907-2002?)
   ПЕРЕЛЬМАН АРОН ОСИПОВИЧ (1897-1937) - ВМН. Амен
   ПЕРЕЛЬМАН БЕНЬЯМИН КИСЕЛЕВИЧ (1912-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬМАН БРАНДЛЯ БЕЦЕЛОВНА (1906-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬМАН ВАЛЕНТИН ИСАЕВИЧ (ИОСИФОВИЧ)(1888-1938) - ВМН. Реаб
   ПЕРЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (ЖЕМЧУЖНЫЙ ЮДЗЕЛЬ ГИРШ)(1899-?) - зэк
   ПЕРЕЛЬМАН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ - математик-оригинал, отказавшийся от премии. У него были примеры: Б.ПАСТЕРНАК (под нажимом), Л.РОХЛИН от звания ГСС, я - от должности ведущего специалиста в Владимирском КРУ. ХА-ХА
   Очень коротко.
   О питерском математике широкая общественность узнала в 2006г., когда за решение гипотезы ПУАНКАРЕ ему была присуждена международная премия "Медаль ФИЛДСА", от которой ПЕРЕЛЬМАН отказался.
   Через год британская "Дейли телеграф" опубликовала список "Ста ныне живущих гениев", в котором П. оказался на 9-м месте. В марте 2010г. Математический институт КЛЭЯ присудил П. премию в размере 1-го млн долларов, а тот снова отказался. И П., не в силах противоборствовать интересу общества к своей персоне, вычеркнул себя из списка математиков и "лёг на дно".
   Объясняя про гипотезу ПУАНКАРЕ, начинают так: представьте себе двухмерную сферу - возьмите резиновый диск и натяните его на шар. Так, чтобы окружность диска оказалась собранной в одной точке. Аналогичным образом, к примеру, можно стянуть шнуром спортивный рюкзак. В итоге получится сфера: для нас - трёхмерная, но с точки зрения математики - всего лишь двухмерная.
   Затем предлагают натянуть тот же диск на бублик. Вроде бы получится. Но края диска сойдутся в окружность, которую уже не стянуть в точку - она разрежет бублик.
   Далее начинается недоступное воображению обычного человека. Потому что надо представить уже трёхмерную сферу - а именно натянутый на что-то, уходящее в другое измерение, шар. Так вот, согласно гипотезе ПУАНКАРЕ, трёхмерная сфера - это единственная трёхмерная штуковина, поверхность котрой может быть стянута в одну точку неким гипотетическим "гипершнуром".
   ПУАНКАРЕ предположил такое в 1904г. ПЕРЕЛЬМАН теперь убедил всех понимающих, что французский тополог был прав. И превратил его гипотезу в теорему, доказательство которой помогает понять, какая форма у нашей Вселенной. И позволяет весьма обоснованно предположить, что она и есть та самая трёхмерная сфера.
   НО ЕСЛИ ВСЕЛЕННАЯ - ЕДИНСТВЕННАЯ "ФИГУРА", КОТОРУЮ МОЖНО СТЯНУТЬ В ТОЧКУ, ТО, НАВЕРНОЕ, МОЖНО И РАСТЯНУТЬ ИЗ ТОЧКИ.
   Что служит косвенным подтверждением теории Большого взрыва, которая утверждает как раз из точки Вселенная и произошла.
   ПОЛУЧАЕТСЯ, что ПЕРЕЛЬМАН вместе с ПУАНКАРЕ ОГОРЧИЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ КРЕАЦИОНИСТОВ - СТОРОННИКОВ БОЖЕСТВЕННОГО НАЧАЛА МИРОЗДАНИЯ. И пролили воду на мельницу физиков-материалистов.
   УРА! УРА! УРА!
   ПЕРЕЛЬМАН ДОБА ЯНКЕЛЕВНА (1908-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬМАН ЕЛЕНА ЮЛЬЕВНА (1914-98?)
   ПЕРЕЛЬМАН ЕЛИЗАВЕТА КОПЕЛЕВНА (1915-98?)
   ПЕРЕЛЬМАН ЕФИМ ЕВСЕЕВИЧ (1896-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ПЕРЕЛЬМАН ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА (1914-2003?)
   ПЕРЕЛЬМАН ИЛЬЯ ШЛЁМОВИЧ (1899-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬМАН ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1879-?) - зэк. Реабил
   ПЕРЕЛЬМАН ИРМА ОЗИАСОВНА (1916-2002?)
   ПЕРЕЛЬМАН МАЛКА ГЕДАЛЬЕВНА (1916-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬМАН МЕЕР МОИСЕЕВИЧ (1889-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   ПЕРЕЛЬМАН МОИСЕЙ БЕНЬЯМИНОВИЧ (1907-?) - 3 года ИТЛ
   ПЕРЕЛЬМАН МОРДКО АБРАМОВИЧ (1893-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬМАН ОСИП ИСИДОРОВИЧ (ДЫМОВ)(1878-1959) - писатель.
   ПЕРЕЛЬМАН ОШЕР НАТАНОВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕРЕЛЬМАН ПОЛИНА ПАВЛОВНА (1912-2001?)
   ПЕРЕЛЬМАН РАФАЭЛЬ МОШКОВИЧ (1905-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬМАН РАХЕЛЯ РАХИЛЕВНА (1904-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬМАН РОЗА БОРИСОВНА (1907-97?)
   ПЕРЕЛЬМАН РУХЛЯ БЕРКОВНА (1908-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬМАН СЕМЁН ГЕОРГИЕВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен.
   ПЕРЕЛЬМАН СОБА СОЛОБЕРКОВНА (1915-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬМАН СОЛОМОН ЯКОВЛЕВИЧ (1905-2002?)
   ПЕРЕЛЬМАН ФЁДОР ИСАЕВИЧ (1891-?) - 5 лет ИТЛ
   ПЕРЕЛЬМАН ФЕЙГА МЕНДЕЛЕВНА (1893-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬМАН ФЕЙГА ХУНОВНА (1913-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬМАН ХАИМ-ИЦКО АБРАМОВИЧ (1903-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬМАН ХАНА ИУКОВНА (1912-2000?)
   ПЕРЕЛЬМАН ШАНДОР ЛАЗАРЕВИЧ(1909-2002)
   ПЕРЕЛЬМАН ШПРЫНЦА МЕЕРОВНА (1916-2001)
   ПЕРЕЛЬМАН ЮЛИЯ ЭДУАРДОВНА (1901-98?)
   ПЕРЕЛЬМАН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1912-98?)
   ПЕРЕЛЬМАН ЯКОВ ИСИДОРОВИЧ (1882-1942) - популяризатор науки.
   ПЕРЕЛЬМУТЕР ЛЕЙЗЕР ЯНКЕЛЕВИЧ (1911-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬМУТЕР МАРК ИОСИФОВИЧ (1912-98?)
   ПЕРЕЛЬМУТЕР МИНДЛЯ ЯНКЕЛЕВНА (1915-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬМУТЕР МОИСЕЙ БОРУХОВИЧ (1901-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬМУТЕР НАУМ МОИСЕЕВИЧ (1915-78) - зэк
   ПЕРЕЛЬМУТЕР ПЕСЯ-БЕЛЛА ЛЕЙБОВНА (1916-98)
   ПЕРЕЛЬМУТЕР РУБИН МОИСЕЕВИЧ - в 1940г. зэк
   ПЕРЕЛЬМУТЕР РУЖКА АБРАМОВНА (1910-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬМУТЕР САРА ИОСИФОВНА (1905-?) - 2 года ИТЛ
   ПЕРЕЛЬМУТЕР ХАИМ ЯНКЕЛЕВИЧ (1916-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬМУТЕР ХАНА НУТОВНА (1895-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬМУТЕР ХАЯ МОИСЕЕВНА (1904-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬМУТЕР ЭТЯ ФАВЕЛЕВНА (1913-98)
   ПЕРЕЛЬМУТЕР ЯКОВ САВЕЛЬЕВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕРЕЛЬМУТЕР ЯНКЕЛЬ ВАДЕВИЧ (1885-?) - поселенец.
   ПЕРЕЛЬМУТТЕР АБРАМ МЕНДЕЛЕВИЧ (1906-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬМУТТЕР РОБЕРТ АБРАМОВИЧ - поселенец
   ПЕРЕЛЬМУТТЕР САРА ЯНКЕЛЕВНА (1908-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬМУТЭР ЛАЙЗЕР ШЛЁМОВИЧ (1906-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬСОН РАХИЛЬ ИОСИФОВНА
   ПЕРЕЛЬСОН ЯКОВ ВУЛЬФОВИЧ
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ ЕЛИЗАВЕТА ЗЕЛЬМАНОВНА (2.01.1911- ) - из телефонного справочника Москвы за 2018г. ей 108 лет
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ ЕЛИЗАВЕТА ОСИПОВНА (5.02.1912- ) - 106 лет
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ ЕФИМ МАНУИЛОВИЧ (28.02.1911- ) - 108 лет
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ ЕФИМ МИХАЙЛОВИЧ - писатель, "самоделкин"
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ ИГОРЬ МАРКОВИЧ (1945- )
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1935- после 2001)
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (10.01.1916- ) - 102 года
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ ОЛЬГА ЯКОВЛЕВНА (1.02.1925- ) - 94 года
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ РЕВЕККА НИКОЛАЕВНА (28.06.1928 - ) - 90 лет
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ СОФЬЯ ОСИПОВНА (30.09.1909 - ) - 109 лет
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ СОФИЯ ИОСИФОВНА (1899 в Казани - 9.10.1941) - красноармеец 17 ОМСБ 14 гв.ад, погибла на фронте под Темрюком (Донецкая область). О ней подробностей, к сожалению, не нашёл, но любопытно, что, исключая разницу в рождении на 10 лет, фамилия, имя, и почти отчество сходятся с нынешней московской долгожительницей.
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ ТАТЬЯНА ЮРЬЕВНА (1944- )
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ ХАСЯ АБРАМОВНА (25.05.1910 - ) - 108 лет
   ПЕРЕЛЬЦВАЙГ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1947- )
   ПЕРЕЛЬЦВЕЙГ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
   ПЕРЕЛЬЦВЕЙГ МЕЕР ИСАЕВИЧ (1902-37) - ВМН. Амен.
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН АБРАМ ЯНКЕЛЕВИЧ (1905-78)
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН ГЕНРИХ ГОДОВИЧ - музыковед, хормейстер. США
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1910-98?)
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН ДАВИД ПИНХУСОВИЧ (1911-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1980- ) - гроссмейстер
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН ЛЕВ ЯКОВЛЕВИЧ (1904-?) - 10 лет ИТЛ
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН МИРОН ЛЬВОВИЧ (1907-44) - ВМН. Амен
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН НАУМ ЛЬВОВИЧ (1902-63) - директор НИИ, госпремия
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН РАФАИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1909-78) - кинорежиссёр
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН САРРА-ГИТА МОРДУХОВНА (1913-98?)
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН ШЛОМО (1902-79) - израильский политик
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН ШЛЯМА ИОСИФОВИЧ (1910-?) - поселенец
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН ЭСТЕРА МОИСЕЕВНА (1914-?) - поселенка
   ПЕРЕЛЬШТЕЙН ЮЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1914- после 1981г.)
   ПЕРЕМУТЕР ЕСЕТА ИЦКОВНА (1870-?) - поселенка
   ПЕРЕМУТЕР ЛИТМАН БАДАЕВИЧ (1867-?) - поселенец
   ПЕРЕМУТЕР ЯНКО ЛИТМАНОВИЧ (1910-?) - поселенец
   ПЕРЕНИЖКО БЭЛЛА ЯНКЕЛЕВНА - член Владимирской еврейской общины
   ПЕРЕНШТАЙН АЗИК БУРХОВИЧ (1913-?) - поселенец
   ПЕРЕНШТАЙН РУХЛЯ БЕРКОВНА (1915-?) - поселенка
   ПЕРЕРСОН ПЕРСИ ДАВЫДОВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен
   ПЕРЕС АШЕР (1934-2005) - физик
   ПЕРЕС ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1878-1938) - ВМН. Амен
   ПЕРЕС СОНЯ ( -2011) - жена президента Израиля
   ПЕРЕС ШИМОН (1923-2016) - президент Израиля
   ПЕРЕСИЛЬД АВГУСТ МИХАЙЛОВИЧ (1889-1938) - ВМН. Амен. Реабил. Родился в Эстонии, убит в Пскове. Однофамилец жены кинорежиссёра УЧИТЕЛЯ?
   ПЕРЕТЦ АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (?1770-после 1833) - банкир, общественник.
   Во время войны 1812г. вложил своё состояние в снабжение продовольствием русской армии. После того. как казна задержала платежи, П. был вынужден объявить себя банкротом.
   Кто бы написал книгу или статью о роли еврейских денег во время разных войн, например, о ШАФИРОВЕ, САЛАМОНЕ, ПЕРЕТЦЕ, ПОЛЯКОВЫХ, РУБИНШТЕЙНАХ, РОТШИЛЬДАХ и т.д.
   ПЕРЕТЦ АДОЛЬФ СЕМЁНОВИЧ (1855-?) - банкир, неизвестно куда и когда исчезнувший. Амен
   ПЕРЕТЦ АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1812-72) - в 1864г. генерал-майор, акционер Компании Кнауфских горных заводов на Урале. Сын. А.И.П.
   ПЕРЕТЦ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕРЕТЦ ГРИГОРИЙ (ГИРШ) АБРАМОВИЧ (1788-1855) - декабрист, сын А.И.П.
   (Напрашивается книга о семйстве ПЕРЕТЦЕВ)
   ПЕРЕТЦ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1923-83) - историк. переводчик
   ПЕРЕТЦ ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ - в 1909г. подполковник
   ПЕРЕТЦ ЕГОР АБРАМОВИЧ (1833-99)- госдеятель, лютеранин, действительный тайный советник.
   ПЕРЕТЦ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1897-?) - 5 лет ИТЛ
   ПЕРЕФЕРКОВИЧ НАУМ (НЕХЕМИЯ) АБРАМОВИЧ (1871-1940) - лингвист
   ПЕРЕЦ ИЦХОК-ЛЕЙБУШ (1852-1915) - писатель. Подвергался арестам
   ПЕРЕЦМАН ИСААК АБРАМОВИЧ (1911-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕРИ ГАБРИЭЛЬ (1902-41) - французский политик, публицист, один из организаторов Движения Сопротивления во Франции, национальный герой Франции. Неоднакратно подвергался арестам.
   После оккупации Франции в июне 1940г. П. перешёл на нелегальное положение.
   18.05.1941г. П. был арестован полицией правительства Виши, передан гестапо, подвергнут пыткам и 15.12.1941г. расстрелян. Амен
   ПЕРИСТЕР МИХАИЛ - в 1872г. выпускник Кишинёвской прогимназии
   ПЕРКЕЛЬМАН РИВА ШМУЛЕВНА (1913-99?)
   ПЕРКИН АРТУР ДЖОРДЖ (1861-1937) - английский химик-органик, сын УИЛЬЯМА ГЕНРИ (старшего) (1838-1907)
   ПЕРКИН НАУМ СОЛОМОНОВИЧ (1912-76) - прозаик
   ПЕРКИН УИЛЬЯМ ГЕНРИ (младший)(1860-1929) - химик-органик, сын УИЛЬЯМА ГЕНРИ (старшего)
   ПЕРКИН ЭСТЕР НАОМИ (1980- ) - поэтесса
   ПЕРКМАН МОРДЕХАЙ ХАСКЕЛЕВИЧ (1912-?) - поселенец
   ПЕРЛ ДЭНИЭЛ (1963-2002) - журналист, поплатившийся жизнью за интервью с исламистским лидером в Карачи (Пакистан)
   ПЕРЛ УИЛЬЯМ "КОРДЕЛ"- американский физик, агент советской разведки
   Сотрудничал с советскими шпионами Ю.РОЗЕНБЕРГОМ, М.СОБЕЛЛОМ (СОБОЛЕВИЧ) и Д.БАРРОМ (ЗБАРСКИЙ) по нескольким секретным проектам
   ПЕРЛАМУТР МАРИЯ ЭММАНУИЛОВНА (1912-2002?)
   ПЕРЛАСКА ДЖОРДЖО - испанский проповедник
   ПЕРЛБЕРГЕР ЭЛЯШ ИЗРАИЛЕВИЧ (1914-?) - поселенец
   ПЕРЛЕ ИЕГУША (1888-1943) - писатель, погибший в концлагере Биркенау. Амен
   ПЕРЛИС ДОРОТИ ВЛАДИСЛАВОВНА (1907-?) - поселенка
   ПЕРЛИС КЛАРА БОРИСОВНА (1907-?) - 10 лет ИТЛ
   ПЕРЛИС ЮДИФЬ ВОЛЬФОВНА (1916-98?)
   ПЕРЛИС ЮЛЬЯН ВЛАДИСЛАВОВИЧ (1906-?) - поселенец
   ПЕРЛМАН ОШЕР (1895-?) - политик, публицист. Амен.
   ПЕРЛЬБЕРГЕР НОРБЕРТ МОИСЕЕВИЧ (1910-?) - поселенец
   ПЕРЛЬМАН МИХАИЛ РОМАНОВИЧ (1923-2002) - олимпийский чемпион по гимнастике в командном зачёте (1952), тренер
   ПЕРЛШТЕЙН МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1891-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕРЛЬШТЕЙН БЛЮМА ИСААКОВНА (1912-2002?)
   ПЕРМАН ДАБАРА МАЙЛЕРОВНА (1904-?) - поселенка
   ПЕРМАН МОЙЗЕС ДАВИДОВИЧ (1900-?) - поселенец
   ПЕРМАН САМУЭЛЬ МОЙЗЕСОВИЧ (1911-?) - поселенец
   ПЕРМАН ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1912-98?)
   ПЕРМЯКОВ ГЕРМАН (ГРИГОРИЙ) ЛЬВОВИЧ (1919-83) - фольклорист, лингвист. Создатель структурной паремиологии и др.
   ПЕРНЕР МАСЯ АБРАМОВНА (1912-98?)
   ПЕРПЕР ЭСФИРЬ АРОНОВНА (1915-98?)
   ПЕРСИН БОРИС ЮДОВИЧ (1906-41) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕРСИН ЮДИМ АБРАМОВИЧ (1910-2000?)
   ПЕРСИЦ БОРИС ДАВЫДОВИЧ (1916-92) - шахматист, з.т. СССР
   ПЕРСИЦ ВЕРА ИОСИФОВНА (1914-98?)
   ПЕРСИЦ ГЕНЯ (1912-98?)
   ПЕРСИЦ ЗЕЛИК ЛЕЙБОВИЧ (1906-?) - 3 года ИТЛ. Реабил
   ПЕРСИЦ ИОСИФ ЕФИМОВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен
   ПЕРСИЦ ИСААК - в 1909г. русский агент, задержавший в Лондоне преступника, а в 1915г., служа в Брест-Литовской крепости был судим за грабёж и насилие. Очень мутная биография, но подробностей не нашёл
   ПЕРСИЦ КЛАРА СОЛОМОНОВНА (1913-98?)
   ПЕРСИЦ ЛЕЯ ГЕЦЕЛЕВНА (1914-2002?)
   ПЕРСИЦ МЕРИ ЛЬВОВНА (1870-?) - послеленка
   ПЕРСИЦ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1901-40) - капитан ГБ. ВМН. Амен.
   ПЕРСИЦ МОИСЕЙ АРОНОВИЧ (1914-98?)
   ПЕРСИЦ РУВИМ ЛЬВОВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЕРСИЦ РУФЬ ЗАХАРОВНА (1916-98?)
   ПЕРСИЦ ШОШАНА (1893-1969) - издатель, педагог, сионистка
   ПЕРСОН БАСЕВА ХАИМОВНА (1915-2002?)
   ПЕРСОН ВЕНИАМИН СОЛОМОНОВИЧ (1867-1935) - архитектор
   ПЕРСОН ИЗЯСЛАВ ЛЬВОВИЧ - журналист, директор музея Локомотивного депо (ТЧ-7), написал статью о строительсве ж\д во время блокады Ленинграда.
   ПЕРСОН МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1864-1911) - инженер-строитель
   ПЕРСОН СОЛОМОН ВЕНИАМИНОВИЧ (1904-53) - физик, Сталинская премия
   ПЕРУЦ МАКС ФЕРДИНАНД (1914-2002) - биохимик. Нобель
   ПЕРЦОВСКИЙ ЗАХАР ДАВЫДОВИЧ (1898-1938) - начфин НКО СССР. ВМН.
   ПЕРЧЕНКОВ ГРИГОРИЙ ВУЛЬФОВИЧ (1947-80) - художник, брат ЕВСЕЯ В.П.
   Покончил жизнь самоубийством. Амен.
   ПЕРЧЕНКОВ ЕВСЕЙ ВУЛЬФОВИЧ
   ПЕСИС АЛЕКСАНДР ЕВСЕЕВИЧ - генерал-майор медслужбы
   ПЕСИС БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ (1917-80)
   ПЕСИС САМУИЛ ДАВЫДОВИЧ (1911-98?)
   ПЕТЕРСБУРСКИЙ ЕЖИ (ЮРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, ГАРРИ)(1895-1979) - польский дирижёр и композитор. Автор танго "Утомлённое солнце" и вальса "Синий платочек".
   С началом ВОВ вступил в армию АНДЕРСА, вместе с которой покинул СССР в 1942г. После войны П. уехал в Латинскую Америку, с 1949 по 1967гг жил в Аргентине, после чего вернулся на родину, женился, в 1969г. родился сын ЕЖИ (младший), ставший впоследствии тележурналистом и композитором
   Отец - ЯКОБ (ЯКОВ) П. (1854-1928) - певец
   Мать - ПАУЛИНА МЕЛОДИСТ (1868-1931) - пианистка
   Брат - ЮЗЕФ - скрипач; брат СТАНИСЛАВ (1905-87) - пианист
   Дед - АЛЬФРЕД (ЮДЕЛЬ) МЕЛОДИСТ - автор шлягеров
   Двоюродные братья: ГЕНРИК ГОЛД (1899-1977) и АРТУР ГОЛД (1897-1943)
   ПЕТКЕР АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1890-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ПЕТКЕР БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1902-83) - н.а. СССР
   ПЕТЛЕР ЯКОВ ЯКОВЛЕВИЧ (1902-?) - поселенец
   ПЕТРИКОВСКИЙ ИОСИФ (ГЕРШ)(1857-?) - публицист. Ау!
   ПЕТРОВ НИКОЛАЙ АРНОЛЬДОВИЧ (1943-2011) - пианист, н.а.СССР, госпреми
   Дед - ВАСИЛИЙ РОДИОНОВИЧ П. (1875-1937) - певец-бас, н.а. РСФСР
   Бабушка - ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА П. - музыкальный педагог
   Дядя - МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ ФЕРКЕЛЬМАН (1908-74) - композитор
   Отец - АРНОЛЬД ЯКОВЛЕВИЧ ФЕРКЕЛЬМАН (1914-92) - виолончелист
   Мать - ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА ПЕТРОВА (1913-?) - балерина ГАБТ
   Жена - ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА (1939- )
   Дочь - ЕВГЕНИЯ (1976- )
   ПЕТРОВ-ЗИВ ГРИГОРИЙ САМОЙЛОВИЧ (1895-1938) - полковник. ВМН. Амен.
   ПЕТРОВИЦКИЙ МАЙЕР ЕХИЛЕВИЧ - в 1-ю мировую войну санитар, награждённый Георгиевским крестом 4 ст.
   ПЕТРОВИЧ-ШТЕЙНПРЕС ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1900-39) - ВМН. Амен. Реа
   ПЕТРОСЯН (ПЕТРОСЯНЦ) ЕВГЕНИЙ ВАГАНОВИЧ (1945- ) - н.а. РСФСР
   Отец - ВАГАН МЕЖЛУМОВИЧ (МИРОНОВИЧ) ПЕТРОСЯНЦ (1903-62)
   Мать - БЕЛЛА ГРИГОРЬЕВНА (1910-67) - инженер-химик
   1-я жена - дочь актёра и режиссёра В.А.КРИГЕРА (1872-1932), з.а.
   2-я жена - АННА ИВАНОВНА КОЗЛОВСКАЯ (1938-2007) - дочь тенора И.С.К.
   3-я жена - ЛЮДМИЛА - искусствовед
   4-я жена - ЕЛЕНА ГРИГОРЬЕВНА СТЕПАНЕНКО (1953- ) - з.а. РФ.
   ПЕТРУНОВСКАЯ ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА (1913-99?)
   ПЕТРУНОВСКАЯ ЮЛИЯ МИРОНОВНА (1913-98?)
   ПЕТРУНОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНТОНОВИЧ (1905-98?)
   ПЕТРУНОВСКИЙ ЯКОВ ГАВРИЛОВИЧ (1915-2002?)
   ПЕТРУШАНСКАЯ БЛЮМА МОИСЕЕВНА (1911-99?)
   ПЕТРУШАНСКАЯ ГОЛДА (1900-79) - похоронена в Риме
   ПЕТРУШАНСКАЯ МАРИМ ТУБА (ЧЕРЕПИНСКАЯ)(1870-1961)
   ПЕТРУШАНСКАЯ ЧЕРНА МОИСЕЕВНА (1910-98?)
   ПЕТРУШАНСКИЙ БОРИС ХАИМОВИЧ (1947-2017) - режиссёр, сценарист, в 2001-11гг. гендиректор группы "Лицедеи"
   ПЕТРУШАНСКИЙ РАФАИЛ РОМАНОВИЧ (РАХМИЛЕВИЧ)(1895-1937) - ВМН
   ПЕТРУШАНСКИЙ МАРК ЕВГЕНЬЕВИЧ (1903-37) - экономист. ВМН. Реабил
   ПЕТРУШЕВСКАЯ ЛЮДМИЛА СТЕФАНОВНА (1938- ) - поэтесса, певица
   ПЕТРУШЕВСКИЙ БОРИС АБРАМОВИЧ (1908-86) - геолог, д.г-м.н.
   ПЕТРУШЕВСКИЙ ИЛЬЯ ПАВЛОВИЧ (1898-1977) - востоковед, д.и.н.
   ПЕТРУШЕВСКИЙ ЛЕОНИД МАРСЕЛЬЕВИЧ - в 1932г. зэк
   ПЁТР (СИМОН) (?- около 67г. н.э.) - один из 12 апостолов. Родился в Вифсаиде. Рыбак. Содействовал и сопутствовал во всём ХРИСТУ.
   Во время гонений НЕРОНА был распят вниз головой по его желанию. Считается, что его могила находится в Риме. Амен.
   ПЁТР 1 и ЕВРЕИ
   Известно, что ПЁТР 1 не очень жаловал евреев. Но...среди его чиновников было немало крещённых евреев:
   ШАФИРОВ П.П. (1669-1739) - вице-канцлер, барон, дипломат. С 1701 до 1722 гг. руководил российской почтой.
   Его дед, ШАФИР, крестился в 1654г. и принял имя ПАВЕЛ. Сын его ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ был переводчиком посольского приказа.
   Потомки ШАФИРОВА: премьер-министр С.ВИТТЕ, теософ Е.БЛАВАИСКАЯ, поэт П.ВЯЗЕМСКИЙ, славянофил Ю.САМАРИН, княгиня ЗИНАИДА ЮСУПОВА и её сын Ф.ЮСУПОВ, директор департамента полиции А. ЛОПУХОВ, писатель А.Н.ТОЛСТОЙ и др.
   ВЕСЕЛОВСКИЕ. Родоначальник - еврей, выходец из Польши (местечко Веселово) ЯКОВ ВЕСЕЛОВСКИЙ, со всей семьёй принявший православие после того, как оказал крупные услуги московскому правительству при осаде Смоленска (1654). Он был женат на тётке барона П.П.ШАФИРОВА.
   У сына ВЕВСЕЛОВСКОГО, ПАВЛА, было 4-ро сыновей:
      -- АБРАМ ПАВЛОВИЧ В (1685-1782) - вао время Полтавской битвы состоял адъютантом при ПЕТРЕ 1. Замешанный в деле о побеге царевича АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА, бежал из России.
      -- ИСААК ПАВЛОВИЧ В. (?-1794) - русский дипломат
      -- ФЁДОР ПАВЛОВИЧ - русский дипломат. Когда он подобно брату своему, отказался вернуться в Россию ПЁТР 1 приказал его арестовать, но Англия его не выдала
      -- ЯКОВ ПАВЛОВИЧ В. - в 1719г. состоял при князе МЕНЬШИКОВЕ и был его любимцем.
   ДИВЬЕР АНТОН МАНУИЛОВИЧ (ДЕВИЕР)(1682-1745) - первый генерал-полицмейстер С.Петербурга (1718-27 и 1744-45), граф, генерал-аншеф был португальским евреем, поселившемся в Голландии и принятым ПЕТРОМ 1 на службу.
   ДРУГИЕ ЧИНОВНИКИ-ЕВРЕИ при ПЕТРЕ1:
   АШ ФЁДОР ЮРЬЕВИЧ - 1-й почт-директор
   ВУЛЬФ П. - камердинер царя, тайный советник
   ВИВЬЕР А. - начальник тайного сыска, тайный советник
   ЯН ДАКОСТА (ЯН ЛАКОСТА)(1665-174) - сефардский еврей, любимый шут ПЕТРА 1, которого царь пожаловал потешным титулом самоедского короля и подарил ему остров Соммерс в Финском заливе.
   ЕВРЕИНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
   ЕВРЕИНОВ ЯКОВ МАТВЕЕВИЧ
   ЯГУЖИНСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ
   Многие исследователи считают государственного и военного деятеля АБРАМА ПЕТРОВИЧА ГАННИБАЛА, предка ПУШКИНА, эфиопским евреем.
   Противники ПЕТРА 1 утверждали, что сам "ПЁТР - жидовин из колена ДАНОВА".
   Предком матери ПЕТРА1 (НАТАЛЬИ КИРИЛЛОВНЫ НАРЫШКИНОЙ), основателем рода НАРЫШКИНЫХ, был крымский караим МОРДКА КУБРАТ, по прозвищу НАРЫШ, или НАРЫШКО, принявший православие и ставший окольничим московского князя ИВАНА111.
   ПЕТТЕР ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ - в 1972г. 8 лет ИТЛ. Реабил
   ПЕХШТЕЙН МАКС (1881-1955) - художник, лидер немецкого экспрессионизма.
   В 1933г. нацисты запретили рисовать и выставляться. В 1937г. работы П. объявлены "дегенеративным искусством" и 326 картин изъяты из музеев Германии. В 1944г. в результате "успешной" бомбрадировки разрушено жилище ПЕХШТЕЙНА и погибла значительная часть его работ.
   Хорошо, что ему самому удалось выжить...
   ПЕЦЕНБАУМ ГОЛДА (1927-86) - похоронена в Риме. Амен.
   ПЕЧАУЭР АТТИЛА (1890-1943) - олимпийский чемпион 1928г. и 1932г. на саблях. Во время 2-й мировой войны в знак признания его заслуг получил "охранную грамоту" от венгерского правительства, но несмотря на это был арестован и депортирован в концлагерь Давыдовка (Украина).
   3.01.1943г., по приказу подполковника КАЛЬМАНА ЧЕХА ФОН СЕНТ-КАТОЛЬНЫ (выступавшего на Олимпиаде 1928г. в конном спорте), ПЕЧАУЭРА заставили раздеться и залезть на дерево, где поливали холодной водой, пока не замёрз до смерти. Амен. Генерал Д. КАРБЫШЕВ(1880-1945) ещё был жив...
   Эхо тех времён: "РГ" 1.03.2019г. НАТАЛЬЯ КОЗЛОВА: "Разрастается скандал о пошлой шутке про погибшего в немецком плену генерала Советской армии Д.М.КАРБЫШЕВА. Речь идёт о выступлении в 2013 году, в котором одна из участниц упомянула генерала, погибшего в немецком концлагере.
   Напомним, что попавших в плен КАРБЫШЕВА и других пленников фашисты вывели на плац и обливали ледяной водой, пока те не замёрзли насмерть. Генералу КАРБЫШЕВУ посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
   Вот сценка, о которой речь.
   "Тихо. Чувстуете? Прямо холодок по спине пробежал". - "Это мужик из рекламы Меntos дыхнул!" - "Нет. Это замёрзший дух генерала КАРБЫШЕВА. Он подошёл к тебе сзади и приобнял".
   О дальнейшем скандале, вспыхнувшем в 2019г. распространяться не буду. В этом факте много аспектов, о которых можно долго и многословно говорить. Но кто и когда вспомнит имя А.ПЕЧАУЭРА и в связи с чем!?
   ПЕЧЕРЕР-КОГАН ЕВА ЮХИМОВНА (1908-98?)
   ПЕЧЕРСКИЙ АЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ (1909-90) - руководитель восстания узников концлагеря Собибор 14.10.1943г., при котором были убиты 12 немецких офицеров и около 40 охранников. Из освободившихся около 400 узников погибло большинство в ходе карательных операций, но ПЕЧЕРСКОМУ с группой товарищей удалось скрыться и переправиться черз Буг и 22.10.1943г. выйти к партизанам.
   С 1944г. служба в СА, ранение и демобилизация в чине капитана. В 1963г. П. выступил свидетелем на суде над 11 охранниками лагеря Собибор.
   Интересно то, что помогала ему в организации восстания ГЕРТРУДА ПОППЕР-ШЁНБЕРГ ("ЛЮКА")(1914-43), мать которой СЕЛЬМА РОЗЕНБАУМ, а муж - ПОППЕР ВАЛЬТЕР МИХЕЛЬ.
   В 2018г. на экраны вышел кинофильм "Собибор", не вошедший в номинации на Оскар. Не было в нём внутреннего напряжения, не было, как ни глупо говорить в этом случае, изюминки. Всё было очевидно заранее. Тем не менее, Россия узнала о подвиге не из-под тишка, а то в посление времена ВОВ и Афган. Отдельные фрагменты подвигов сообщаются по Сирии, куда залезли, забыв уроки Афгана.
   ПЕЧЕРСКИЙ ГЕДАЛЬЕ (1901-?) - диссидент.
   В 1961г. арестован (с Е.ДЫНКИНЫМ и Н.КАГАНОВЫМ) и приговорён к 12 годам ИТЛ. Суд стал первым публичным антисионистским процессом после смерти Сталина. С 1970г. - в Израиле.
   ПЕЧИСКЕР СОФЬЯ МАРКОВНА (1915-92)
   ПЕШКОВ ЗИНОВИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (СВЕРДЛОВ ЗИНОВИЙ МИХАЙЛОВИЧ, МОВШЕВ ЕШУА ЗОЛОМОН)(1884-1966) - приёмный сын А.ГОРЬКОГО, брат Я.М.СВЕРДЛОВА, шпион, дипломат, корпусной генерал Франции, кавалер ордена Почётного Легиона.
   Пожелал быть похоронённым в изножии могилы княгини ВИКИ ОБОЛЕНСКОЙ, хотя у неё нет могилы (!?). ЗЯМА лежит под плитой с её именем. Геройская биография - материалов достаточно.
   ПИАЛА МОРИС (1925-2003) - актёр, режиссёр, сценарист
   ПИКАЙЗЕН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1933- ) - скрипач, н.а. РСФСР
   ПИКИТ ИЛЬЯ ДАВИДОВИЧ (1851-1915) - караимский бизнесмен, меценат
   ПИКМАН ИЗРАИЛЬ - кинооператор, режиссёр, фотограф
   ПИКМАН МОЙШЕ БУНЕМ, сын НУХЕМА
   ПИКМАН НУХЕМ МОРДКЕ
   ПИКМАН РЕВЕККА (1913-98?)
   ПИКМАН ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1894-1941) - хоздеятель. ВМН. Амен. Реабил
   ПИЛИПОВСКИЙ ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1904-82) - штабист КБФ
   ПИЛЬМАН СИДНЕЙ (1887-1946) - профдеятель. США
   ПИЛЬСКИЙ ПАВЕЛ МОИСЕЕВИЧ - подполковник-артиллериств, умер от ран 22.12.1915г. Награждён Георгиевсим оружием. Амен
   ПИНА ЯКОВ (МАНУЭЛЬ) ДЕ (1616-?) - поэт, из марранов, жил в Амстердаме
   ПИНЕС АВРААМ - 1887г. выпускник Виленской 1-й гимназии
   ПИНЕС АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1881-1956) - владимирец
   ПИНЕС АННА ЯКОВЛЕВНА (1892-?) - 5 лет ИТЛ. Реабил
   ПИНЕС БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1905-63) - физик
   ПИНЕС ДОН (1900-61) - политик, неоднократно подвергался арестам
   ПИНЕС МАРИЯ МОРДУХОВНА (1911-98?)
   ПИНЕС МЕЙЕР-ИССАР ЯКОВЛЕВИЧ (1881-1942/43) - литературовед
   ПИНЕС МИХАИЛ ЕВНЕВИЧ (1893-1957) - сотрудник Внешторга
   ПИНЕС НОАХ (1871-1939) - поэт, педагог
   ПИНЕС РОМАН СЕМЁНОВИЧ (1885-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ПИНЕС ШЛОМО (1908-90) - философ. Умер в Иерусалиме. Амен
   ПИНЕС ЭСТЕР ХАЦКЕЛЕВНА (1892-?) - 5 лет ИТЛ
   ПИНЕС ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ - китаист
   ПИНЕС ЯКОВ ХАИМОВИЧ (1895-1938) - ВМН. Амен.
   ПИНЕСБЕРГ РОНЯ МАРКОВНА (1897-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПИНКЕНЗОН АБРАМ ВЛАДИМИРОВИЧ (МУСЯ)(1930-42) - скрипач-вундеркинд. Перед расстрелом играл "Интернационал". Амен.
   У Ф.ФЕЛЛИНИ в фильме "АМАРКОРД" есть эпизод, навеянный подвигом МУСИ ПИНКЕНЗОНА.
   Отец - ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ - врач; мать - ФЕНЯ МОИСЕЕВНА
   ПИНКЕНЗОН ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (ЦВИ ГЕРШОН, ГЕРШУНИ)(1915-76) - израильский госдеятель
   ПИНКЕНЗОН ЯКОВ - в 1850 - выпускник Каменец-Подольской гимназии
   ПИНКИСЕВИЧ БОРИС ПЕТРОВИЧ - художник, сын П.Н.П.
   ПИНКИСЕВИЧ МАРИНА ПЕТРОВНА (1955-1915) - художник, дочь П.Н.П.
   ПИНКИСЕВИЧ ПЁТР НАУМОВИЧ (1925-2004) - художник, график.
   ПИНКУС АЛЬБЕРТ СИДНИ (1903-84) - шахматист
   ПИНКУС АНТОН ЕВГЕНЬЕВИЧ (1989 - ) - легкоатлет
   ПИНКУС БАРРИ МАНИЛОУ АЛАН (1943- ) - эстрадный певец. США
   ПИНКУС ГРЕГОРИ ГУДВИН (1903-67) - биолог, создавший противозачаточные таблетки, но не получивший Нобеля.
   ПИНКУС ГРИН по прозвищу "ПИНКИ" "МАЛЫШ" (1934- ) - нефтемагнат, компаньон МАРКА РИЧА.
   ПИНКУС ИСАЙ ЛЬВОВИЧ (1918-2000?)
   ПИНКУС МАРК (1966- ) - бизнесмен. США
   ПИНКУС НОРБЕРТ СИГИЗМУНДОВИЧ (1884-1937) - ВМН. Амен.
   ПИНТЕР ИОСИФ СЕРГЕЕВИЧ (1893-?) - 10 лет ИТЛ
   ПИНТЕР ПЁТР ПЕТРОВИЧ (1893-?) - зэк
   ПИНСЕНБАУМ ПИНКУС ИЦКОВИЧ (1915-?) - поселенец
   ПИНСКАЯ ЛЮБОВЬ САВЕЛЬЕВНА (1911-98?)
   ПИНСКАЯ РИВА ЛИПМАНОВНА (1917-79)
   ПИНСКЕР АННА АЛЕКСАНДРОВНА (ФРАНЦ)(1985- ) - художник, коллекционер, куратор
   ПИНСКЕР БОРИС ИЛЬИЧ (1907-82) - судостроитель
   ПИНСКЕР ДМИТРИЙ ГАРРИЕВИЧ (1971-2002) - журналист
   ПИНСКЕР ГЕОРГИЙ - в 1880г. выпускник Виленской гимназии
   ПИНСКЕР ГЕССЕЛЬ - в 1878г. выпускник 2-й Виленской гимназии
   ПИНСКЕР ЗИНОВИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (1904-86) - физик, з.д.н. и т. РСФСР
   ПИНСКЕР ИЛЬЯ БОРИСОВИЧ (1885-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПИНСКЕР ИОСИФ ЗИНОВЬЕВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПИНСКЕР ЛЕВ (ЛЕОН) (1821-91) - врач, философ, сионист
   ПИНСКЕР МАКСИМ ГАРРИЕВИЧ (1964- ) - актёр, мастер дубляжа
   ПИНСКЕР МАРК СЕМЁНОВИЧ (1925-2003) - теоретик информатики
   ПИНСКЕР МИНА РОБЕРТОВНА (1908-2000?)
   ПИНСКЕР МИХАИЛ ИЗРАИЛЕВИЧ (1908-97?)
   ПИНСКЕР СЕМЁН НАУМОВИЧ (1913-98?)
   ПИНСКЕР ШАБСЕЛЬ ЛЕЙБОВИЧ (1896-?) - фотограф. 3 года ИТЛ
   ПИНСКИЙ АНАТОЛИЙ АРКАДЬЕВИЧ - директор московской школы N1060
   ПИНСКИЙ ДАВИД ЛАЗАРЕВИЧ (1943- ) - почвовед
   ПИНСКИЙ ДЭВИД - американский еврейский писатель
   ПИНСКИЙ ЕВСЕЙ БОРУХОВИЧ (1904-2002?)
   ПИНСКИЙ КАЛМАН ГЕНОХОВИЧ (1885-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ПИНСКИЙ ЛЕОНИД ЕФИМОВИЧ (1906-81) - литературовед, педагог
   ПИНСКИЙ МАТВЕЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1916-87) - ГСС
   ПИНСКИЙ ПАВЕЛ АБРАМОВИЧ в 1909г. штабс-капитан ж\д войск
   ПИНСКИЙ САМУИЛ ЮРЬЕВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ПИНСКИЙ СЕМЁН БОРИСОВИЧ - врач, д.м.н.
   ПИНСКИЙ ЭЛИЭЗЕР (1914-42) - московский подпольный раввин
   ПИНСОН БОРИС ДАВЫДОВИЧ (1892-1936) - троцкист, ВМН. Амен. Реабил
   ПИНТЕР ГАРОЛЬД (1930-2008) - английский поэт, драматург. Нобель
   ПИНТОСЕВИЧ-БАБАЕВ ИСХАК (ИГОРЬ БОРИСОВИЧ)(1973- ) - легкоатлет и писатель.
   ПИНХАСИК ГДАЛИЙ ИСААКОВИЧ (1897-1951) - партгеноссе. 8 лет ИТЛ. Реаб
   ПИНЧЕВСКИЙ МОЙШЕ ЯКОВЛЕВИЧ (1894-1955) - писатель, умер в ИТЛ. Амен
   ПИНЧУК ВЕНИАМИН БОРИСОВИЧ (1908-87) - скульптор, н.х. СССР, Сталинская премия
   ПИНЧУК ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (1960- ) - бизнесмен, меценат, политик, лауреат госпремии Украины, зять Л.КУЧМЫ. Открыл галерею современного искусства. Был жертвой похищения.
   Отец - МИХАИЛ АРОНОВИЧ (1934- ) - металлург
   Мать - СОФЬЯ ИОСИФОВНА (1936- ) - д.т.н.
   1-я жена - ЕЛЕНА АРШАВА; дочь - МАРИЯ (1982- ) - лингвист; внучка - МАРГАРИТА
   2-я жена - ЕЛЕНА ФРАНЧЕСКА - дочь Л.КУЧМЫ; у неё сын от 1-го брака РОМАН (1991- )
   Дочери - ЕКАТЕРИНА (2003- ), ВЕРОНИКА (2011)
   ПИОНЕРЫ. Сам был пионером.
   Не знаю, сознавал ли свою пионерскую принадлежность АБРАМ ПИНКЕНЗОН (МУСЯ), игравший в последние минуты жизни на скрипке перед расстрелом "Интернационал", но были и другие пионеры, дававшие клятву верности Родине, партии и комсомолу.
   Чего стоит эпопея жизни ПАВЛИКА МОРОЗОВА, которого сделали символом детского пионерского движения.
   Журнал "Тайны ХХ века" N8-2019г. ПЁТР ИЛЛЮВИЕВ "Доносчики в красных галстуках": "... Русские хунвейбины. Движение "дозорных" охватывало всё более штрокие круги советского общества. Сознательные пионеры начали стучать на всех учителей, вожатых, родителей, братьев и сестёр..
   Пионер ПРОНЯ КОЛЫБИН, например, разоблачил свою мать, которая тайком собирала на поле опавшие во время жатвы колоски, чтобы накормить самого Проню. Матери дали 10 лет без права переписки, а Проню по уже устоявшейся традиции отправили в "Артек"...
   Мальчик ЯТЫРГАН. Среди известных пионеров-героев, прославившихся уже в 1940-е, более или менее удачно сложилась судьба чукотского мальчика ЯТЫРГАНА, ставшего настоящим ленинцем под руководством поселкового учителя... Повязав ему на шею красный галстук, уполномоченные нарекли юного чукчу новым именем - ПАВЛИК МОРОЗОВ. Именно на это имя ЯТЫРГАН получил потом паспорт и мирно жил на Чукотке до 70-х годов прошлого века".
   Это я к тому, что любят у нас политизировать чуть не с рождения. А сейчас, вообще настало время носить форму: от дворников, школьников, и, естественно, военным и прочим силовикам, которые, правда стараются всячески её не надевать, чтобы не встревать какие-либо неожиданные уличные разборки.
   ПИПРИС ЕКАТЕРИНА СЕМЁНОВНА (1895-1965) - жила во Владимире
   ПИРЕР ТЕОДОР ЛЕОПОЛЬДОВИЧ (1905-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПИРС ЖАН (ДЖЕЙКОБ ПИНХУС ПЕРЕЛЬМУТ)(1904-84) - тенор. США
   ПИСАР САМУЭЛЬ ДАВИДОВИЧ - советник КЕННЕДИ, САМАРАНЧА.
   ПИСАРНИК АЛЕКСАНДРА (1936-72) - аргентинская поэтесса, отравилась Амен.
   ПИСАТЕЛИ ЕВРЕИ - тема огромная. Когда был издан справочник членов Союза писателей СССР - все с удивлением увидели и, видимо, осознали, что около 25-30% справочника занимают еврейские фамилии!
   ПИСМАНИК ГРИГОРИЙ ЕФИМОВИЧ (1899-1938) - политрук высокого ранга. ВМН. Амен. Реабил
   ПИСАРРО ГВИДО (1990- ) - аргентинский футболист
   ПИСАРРО ГОНСАЛО (1502-48) - полнородный брат ХУАНА, брат по отцу ФРАНСИСКО и ЭРНАНДО П.
   ПИСАРРО ДАВИД (1979- ) - чилийский футболист
   ПИСАРРО ИЗАБЕЛЬ - внебрачная дочь ПЕДРО П., отцом которой он стал в ранней молодости.
   ПИСАРРО КАМИЛЬ (1830-1903) - импрессионист, классик
   ПИСАРРО КЛАУДИО (1978- ) - перуанский футболист
   ПИСАРРО МИГЕЛЬ (1960- ) - мексиканский актёр
   ПИСАРРО ПЕДРО (?1515-?1602) - двоюродный брат (по мужской линии) ФРАНСИСКО, ГОНСАЛО, ХУАНА и ЭРНАНДО, конкистадор, автор "Доклада об открытии и завоевании королевства Перу" (1571)
   ПИСАРРО РОДОЛЬФО (1994- ) - мексиканский футболист
   ПИСАРРО ФРАНЧЕСКО (?1475-1541) - испанский конкистадор, завоеватель империи инков, основатель города Лимы. Вместе с ним в завоеваниях участвовали братья. В результате заговора был убит. Амен
   ПИСАРРО ХУАН (1505 или 1511-36 или 1537) - полнородный брат ГОНСАЛО, брат по отцу ФРАНСИСКО и ЭРНАНДО
   ПИСАРРО ЭМИЛИО (1982- ) - боливийский военный и политический деятель.
   ПИСАРРО ЭРНАНДО (?1478-1508 - ?1578 и 1608) - полнородный брат ФРАНСИСКО, брат по отцу ГОНСАЛО и ХУАНА; единственный из братьев, вернувшийся в Испанию и умерший своей смертью
   ПИЧХАДЗЕ МЕИР (1955- 2010) - израильский художник.
   ПИЧХАДЗЕ Я. - глава Всемирного конгресса грузинских евреев, издатель, журналист
   ПЛАВНИК БЕР (1886-1955) - публицист
   ПЛАВНИК ЛЮБОВЬ БОРИСОВНА (1914-2002?)
   ПЛАВНИК ЛЮБОВЬ МАТВЕЕВНА (1915-2003?)
   ПЛАВНИК РИВА-ЛЕЯ БОРУХОВНА (1910-2002?)
   ПЛАВНИК СЕМЁН ВЕНИАМИНОВИЧ (1916-2002?)
   ПЛАВНИК ФИРА ПАВЛОВНА (1912-98?)
   ПЛАСКОВ ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1898-1972) - генерал-лейтенант артиллерии. Был представлен к званию ГСС, но утешился тем, что был награждён в числе ещё 11 евреев орденом Б.Хмельницкого.
   ПЛАТ СИЛЬВИЯ (1932-63) - поэтесса. США. Отравилась газом. Амен
   ПЛАТНЕР АЙЗИК ХАИМОВИЧ (1895-1961) - писатель, был репрессирован
   ПЛАТНЕР СРУЛЬ ВОЛЬФОВИЧ (1903-?) - поселенец
   ПЛЕССЕР МОРГУЛА МОШКОВНА (1907-2002?)
   ПЛЕХАНОВА РОЗАЛИЯ (1856-1949) - жена и соратница Г.В.ПЛЕХАНОВА.
   Её прах перевезён из Парижа и захоронен в могиле мужа.
   ПЛЁС - когда-то курортный городок на берегу Волги в Ивановской области, ранее часто служил площадкой для съёмки кинофильмов. В 1959г. насчитывал 4 000 жителей, в 2017г. - 1 847 человек.
   "Намолённое" место русских художников. В нём "сливался" с природой ИСААК ИЛЬИЧ ЛЕВИТАН, а так же с живописецей СОФЬЕЙ КУВШИННИКОВОЙ (1847-1907), о чём свидетельствует Дом-музей на набережной Волги.
   На горе когда-то был профсоюзный Дом отдыха, а рядом левитановская "Берёзовая роща". Чуть ниже ещё один Дом отдыха, принадлежащий ВТО, откуда по деревянной лестнице можно было пройти на дачу Ф.И.ШАЛЯПИНА, где стоял огромный самовар. Всё было впечатляюще: и Волга, и природа, и девушки, и молодость...
   ПЛИНЕР БОРИС АБРАМОВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЛИНЕР ВИКТОР ЛЬВОВИЧ (1915-99) - цирковой артист, н.а.РФ
   ПЛИНЕР ЕВСЕЙ ЛЬВОВИЧ (1900- ) - участник строительства ж/д в блокадный Ленинград
   ПЛИНЕР ИЗРАИЛЬ ИЗРАИЛЕВИЧ (1896-1939) - дивинтендант.
   Строитель канала Москва-Волга, за что награждён орденом Ленина, но...ВМН.
   ПЛИНЕР ОЛЬГА БЕНЦИАНОВНА (1909-98?)
   ПЛИНЕР РЕВЕККА ГРИГОРЬЕВНА (1910-2002?)
   ПЛИНЕР ФАИНА МОИСЕЕВНА (1914-98?)
   ПЛИНЕР ШЕЙНА ШЛЕМОВНА (1914-2002?)
   ПЛИНЕР ЭДУАРД ГЕОРГИЕВИЧ (1936-2016) - тренер по фигурному катанию
   ПЛИНЕР ЭТЯ АРКАДЬЕВНА (1912-2000?)
   ПЛИНЕР ЯКОВ ГДАЛЬЕВИЧ (1946- ) - латвийский политик
   ПЛИС ЛЕЙБА - награждён орденом Св. Георгия
   ПЛИСЕЦКАЯ АННА АЛЕКСАНДРОВНА (1971- ) - балерина, племянница М.М.
   ПЛИСЕЦКАЯ МАЙЯ МИХАЙЛОВНА (1925-2015) - балерина, н.а. СССР, ГСТ, лауреат, мемуаристка, жена композитора Р.К.ЩЕДРИНА.
   Супруги оставили завещание: сохранить прах того, кто уйдёт раньше, до тех пор, пока не умрёт второй. Потом пепел соединить и развеять над Россией. Амен.
   ПЛИСЕЦКАЯ СТЕФАНИЯ ИОСИФОВНА (1909-98?)
   ПЛИСЕЦКАЯ ФАИНА ГРИГОРЬЕВНА (1924-98?)
   ПЛИСЕЦКАЯ-МЕССЕРЕР РАХИЛЬ МИХАЙЛОВНА (1902-93) - киноактриса, мать М.М.П.
   ПЛИСЕЦКИЙ АЗАРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1937- ) - артист балета, балетмейстер, педагог, сын М.Э.П.
   ПЛИСЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1931-85) - артист балета, балетмейстер, педагог, сын М.Э.П., отец А.А.ПЛИСЕЦКОЙ
   ПЛИСЕЦКИЙ АЛЕКСАНДР НАУМОВИЧ (1909-39) - железнодорожник, ВМН.
   ПЛИСЕЦКИЙ ВИКТОР МАРКОВИЧ (1921-98?)
   ПЛИСЕЦКИЙ ГЕРМАН БОРИСОВИЧ (1931-92) - поэт, переводчик, отец Д.Г.П.
   ПЛИСЕЦКИЙ ДМИТРИЙ ГЕРМАНОВИЧ (1952- ) - шахматист, сын Г.Б.П.
   ПЛИСЕЦКИЙ ЕВГЕНИЙ ЛЕОНИДОВИЧ (1951- ) - экономикогеограф
   ПЛИСЕЦКИЙ ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ (1903-37) - телефонист. ВМН. Амен.
   ПЛИСЕЦКИЙ МАРК МОИСЕЕВИЧ - филолог, фольклорист
   ПЛИСЕЦКИЙ МАРК СОЛОМОНОВИЧ (1881-1957) - антрополог
   ПЛИСЕЦКИЙ МИХАИЛ ЭММАНУИЛОВИЧ (1899-1938) - госдеятель, муж Р.М.МЕССЕРЕР-ПЛИСЕЦКОЙ, отец МАЙИ, АЛЕКСАНДРА и АЗАРИЯ ПЛИСЕЦКИХ
   ПЛИСКИН АРОН ГЛАЛЬЕВИЧ (1913-2002?)
   ПЛИСКИН ДАВИД (1889-1942) - поэт, погиб в Освенциме. Амен.
   ПЛИСКИН ЛЕВ МЕНДЕЛЕВИЧ (1899-1942) - погиб на фронте. Амен.
   ПЛИТМАН СИМОН МИНАСОВИЧ (1900-?) - зэк
   ПЛОСКИН МОРДУХ АБРАМОВИЧ - полный Георгиевский кавалер
   ПЛОСКИНА ВЕРА АРОНОВНА (1915-98?)
   ПЛОСКИНА ФЕНЯ АРОНОВНА (1913-98?)
   ПЛОСТ ЕФИМ МОШКОВИЧ (1903-37) - старший политрук. ВМН. Амен. Реабил
   ПЛОТКИН АБО АРОНОВИЧ (1906-2002?)
   ПЛОТКИН АБРАМ ХАИМОВИЧ (1911-?) - 5 лет ИТЛ
   ПЛОТКИН АЛЕКСАНДР АВРААМОВИЧ (1951- ) - писатель, драматург, психиа
   ПЛОТКИН АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (ПЛАТОНОВ)(1899-1937) - ВМН. Амен.
   ПЛОТКИН АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1923-2005) - адвокат, писатель, драматур
   ПЛОТКИН АНАТОЛИЙ БОРИСОВИЧ - математик, сын Б.И.П.
   ПЛОТКИН АРОН ИСААКОВИЧ (1907-?) - 10 лет ИТЛ и 5 без прав
   ПЛОТКИН БОРИС ГРИГОРЬЕВИЧ (1910-99?)
   ПЛОТКИН БОРИС ИСААКОВИЧ (1925- )- математик, алгебраист, д.ф-м.н.
   Среди его учеников - ИЛЬЯ РИПС
   ПЛОТКИН ВЛАДИМИР ИОНОВИЧ (1955- ) - архитектор
   ПЛОТКИН ВЛАДИМИР РАФАИЛОВИЧ (1900-38) - журналист. ВМН. Амен
   ПЛОТКИН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ (1938- ) - медик, нефролог, терапевт
   ПЛОТКИН ВСЕВОЛОД ЯКОВЛЕВИЧ (1947- ) - кинорежиссёр, сценарист
   ПЛОТКИН ВУЛЬФ ЯКОВЛЕВИЧ (1927-2013) - лингвист-германист, фонолог
   ПЛОТКИН ГОРДОН ДЭВИД (1946- ) - британский информатик
   ПЛОТКИН ГРИГОРИЙ БОРИСОВИЧ (1893-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЛОТКИН ГРИГОРИЙ ДАВИДОВИЧ (1917-86) - писатель
   ПЛОТКИН ДМИТРИЙ МАТВЕЕВИЧ (ДМИТРИЕВ)(1901-39) - чекист. ВМН.
   ПЛОТКИН ДМИТРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1958- ) - криминалист, поэт, писатель
   ПЛОТКИН ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ (1955- ) - математик, сын Б.И.П.
   СОЛ ШУЛЬМАН - автор
   "Евгений Борисович Плоткин - профессор математики одного из университетов Израиля. Но он и литератор. Кстати, многие известные писатели были врачами, учёными, физиками... Как говорится, талантливый человек во всём талантлив. Это напрямую относится и к Жене Плоткину. Его "побочные" увлечения - это друзья, путешествия по миру, любовь к камням-минералам и прогулки в роли гида по древней истории Израиля.
   Его дом в Израиле всегда полон гостей из России. Спальных мест не хватает, но ничего - спать ведь можно и на полу, главное, чтобы было душевное тепло, а у Жени оно в изобилии.
   Я так фамильярно называю Евгения Борисовича Женей, поскольку он мой племянник. Профессию выбрал по наследству - папа, Борис Исаакович Плоткин, тоже математик, доктор наук, известный во всём мире алгебраист, профессор Иерусалимского университета. Его путь из Советского Союза в Израиль - это отдельный роман, полный драматизма и юмора... как, собственно, и многие еврейские судьбы.
   ...Вторая мировая война. Мальчик из Бобруйска в 17 лет уходит на фронт. В 19 - перед самым окончанием войны - он тяжело ранен. Госпиталь в Свердловске - фактически второе рождение. Затем математический факультет Уральского университета. Здесь начинается его дружба с другим талантливым парнем N., тоже фронтовиком.
   История N. - это ещё один приключенческий роман. После второго курса N. решает, что университет мало что даёт и бросает его. Времена трудные, послевоенные, голодные - надо жить. N. становится уличным сапожником - покупает тумбу и садится на углу чинить людям обувь. Так расходятся пути двух приятелей.
   Борис остаётся в университете. Заканчивает его. Как и знаменитый сегодня Гриша Перельман, он решает какую-то сверхсложную математическую задачу, которую придумала сама Софья Ковалевская...
   Начало 50-х годов. В стране бушует борьба с "безродными космополитами". И в это самое неподходящее для еврея время назначена защита диссертации Бориса. Актовый зал университета полон. Сыплются вопросы, никакого отношения не имеющие к теме диссертации. Готовится её громкий провал. И вдруг... всё хорошее бывает вдруг... приходят сразу две телеграммы из Москвы. Одна от заведующего кафедрой математики Московского университета академика Куроша, вторая от легендарного Отто Юльевича Шмидта - Героя страны, математика, руководителя экспедиции ледокола "Челюскин". Оба они восхищены блестящей работой молодого диссертанта!..
   ...А дальше я должен перешагнуть через время. Спустя ряд лет, будучи уже маститым учёным, Борис Исаакович Плоткин как-то получает приглашение быть оппонентом на защите докторской диссертации в одном из южных университетов страны. И тут происходит чудо. Диссертантом оказывается его старый университетский "приятель-сапожник", с которым он давным-давно потерял связь.
   Бросив университет, N. не бросил математику, продолжая между клепанием сапог заниматься ею. В конце концов, он написал работу, которая была признана в международном математическом кругу высокоталантливой. Его приглашают занять математическую кафедру в одном из университетов. И тут - к ужасу пригласивших - оказывается, что N. не только не имеет учёной степени, но не имеет даже университетского диплома. Паника и конфуз...
   Ну, диплом ему, конечно, выписали, а диссертация?.. Решили, что - минуя кандидатскую - он будет защищать сразу докторскую по той блестящей работе, которую написал... Улыбка судьбы!.. Его спросили, кого бы он хотел видеть в роли своего оппонента на защите, и он называет имя своего университетского приятеля. Так произошла их вторая встреча. Воистину - пути людские неисповедимы...
   Однако вернёмся в Свердловск... 1960 год. Борис Исаакович Плоткин уже известный уважаемый профессор. Однажды он получает письмо от начальника Рижской артиллерийско-ракетной академии, который предлагает ему возглавить кафедру математики в академии. Одновременно он получает приглашение занять место профессора в Латвийском государственном университете.
   В дальнейшем здесь и произойдёт встреча Бориса Исааковича с ещё одним персонажем рассказа "Гора" - Ильёй Рипсом, в то время студентом этого университета.
   ...Илья Рипс - одарённый мальчик из семьи школьного учителя математики. За восемь лет он заканчивает школу с золотой медалью, а в пятнадцать он - уже студент университета. Парень с блестящими математическими мозгами и обострённой порядочностью становится любимым учеником профессора Бориса Исааковича Плоткина...
   Наступает 1968 год. Оказывая "братскую помощь", советские войска входят в Чехословакию, давя гусеницами танков "социализм с человеческим лицом". Мир онемел, и лишь группа отважных молодых людей выходит на Красную площадь с плакатом "За нашу и вашу свободу..." Как пел поэт и бард Юлий Ким:
   На тыщу академиков
   и член-корреспондентов,
   На весь на образованный
   культурный легион
   Нашлась лишь эта горсточка
   больных интеллигентов
   Вслух высказать,
   что думает здоровый миллион!
   Но не только эта группа решила выказать своё отношение к агрессии. Двадцатилетний математик Илья Рипс тоже решил протестовать. Облив фуфайку бензином, он выходит на центральную площадь Риги и поджигает себя. Слава Богу, что рядом маршировала группа моряков-курсантов. Погасив пламя, они побили "поджигателя" и сдали его в КГБ. Ну, а дальше уже всё понятно - камера, психушка и привычный диссидентский диагноз - "вялотекущая шизофрения"...
   ...Естественно, что возникает извечный русский вопрос "Кто виноват?". Конечно же, профессор Плоткин. Это его любимый ученик, его влияние и воспитание...
   Шумное партийное собрание университета. Выступает ректор-философ с гневной речью. В ответ на его выступление встаёт один из аспирантов Бориса Исааковича: "Профессор Плоткин учил студента Рипса математике, и он стал отличным математиком. А вы, товарищ ректор, учили его философии, и вот что из этого вышло". Но и это смелое выступление не помогло. Борис Исаакович вынужден покинуть университет...
   Что касается ракетной академии, то тут проблема сложнее. Конечно же, "нелояльных профессоров" нам не нужно, но и оставить "щит родины" без талантливого учёного тоже не хочется. Пока суд да дело, КГБ берёт профессора Плоткина "под колпак" и лишает его допуска к секретным работам, то есть фактически отстраняет его от преподавания в академии.
   ...Но - слава нашим военным! - армия с этим не согласна. В один из дней в квартире Бориса Исааковича раздаётся телефонный звонок. Милый женский голос сообщает профессору, что с ним сейчас будет говорить маршал... ладно, не будем называть его имени, очень высокого ранга маршал...
   "Борис Исаакович, - спрашивает маршал, - почему вы дома, а не на работе?".
   "По распоряжению министра КГБ республики меня лишили "допуска", товарищ маршал", - отвечает профессор.
   В трубке несколько секунд молчат.
   "Борис Исаакович, - наконец произносит маршал, - у меня к вам просьба - пошлите этого министра от моего имени к ...такой-то матери, и завтра чтобы вы были на работе".
   Не думаю, что интеллигентный Борис Исаакович исполнил просьбу маршала, но на следующий день студенты академии уже с радостью встречали любимого профессора.
   Что касается Ильи Рипса, то его эпопея тянулась несколько дольше. Больше года он провёл в СИЗО и в психушках, пытаясь доказать, что не является "умственно отсталым", как приписывала ему советская карательная медицина. И лишь бурная реакция зарубежных коллег-математиков помогла ему выехать из Советского Союза в Израиль.
   Там Илья заканчивает свою докторскую диссертацию и становится профессором Иерусалимского университета.
   Иммиграция же Бориса Исааковича несколько затягивалась из-за того самого "допуска к секретам", который когда-то у него хотели отнять, но вернули. Тем не менее, уже в 1993 году в аэропорту Бен Гурион он попадает в объятия своего любимого ученика Ильи Ароновича Рипса.
   Дальше можно было бы поставить точку, но ведь мы рассказываем о еврейских судьбах, а у них точек нет. Еврей не может жить без "борьбы и преодоления". А если их нет, то их надо создать...
   Веками ходят слухи, что в "Святом Писании" зашифрованы все... абсолютно все... события мира - от его основания до его завершения.
   Так ли это? А если так, то как их найти и расшифровать?.. Под силу ли это человеку?
   И профессор Рипс, совершив сложнейшие теоретические и компьютерные расчёты, нашёл ключ и доказал, что это ему под силу. Он открыл новый математический феномен, который вошёл в науку под названием "Коды Торы". Оказалось, что существуют статистические данные, которые пока ещё не имеют объяснения в рамках привычной для нас логики. Но с большой вероятностью можно предположить, что в "Святом Писании" заложена информация обо всём, что происходило и будет происходить в мире. О том, когда и как должна была начаться и завершиться Вторая мировая война, когда и как погибнет Джон Кеннеди, когда и как рухнет Советский Союз, когда начнутся бомбардировки Израиля во время войны в Заливе и всё-всё прочее до последнего винтика. Кстати, открытие это было сделано до того, как произошла война в Заливе. И, как говорит профессор Рипс, он сам долго не мог поверить в это открытие и поверил лишь тогда, когда начались ракетные бомбардировки Израиля в Заливе.
   То есть началось то, о чём он уже знал из Торы. И сделал это великое открытие еврейский мальчик из Риги с "вялотекущей шизофренией"...
   Предвижу, что вы со жгучим интересом тут же захотите узнать у профессора судьбы некоторых сегодняшних правителей: долго ли они ещё будут у власти? Но тут Илья Аронович тактично промолчит, так как Всевышний запрещает вмешиваться в живые судьбы...
   Догадываюсь также, что многие, читающие эти страницы, скептически улыбнутся: знаем, мол, мы эти мифы. Так вот, хочу сказать скептикам, что ряд крупнейших математиков мира считают теорию профессора Рипса гениальной, а вторая половина не менее знаменитых - считает её безумной. Не нам с вами давать ей оценки, пусть этим занимаются математики. Единственное, хотел бы напомнить слова великого Нильса Бора: "Каждая гениальная теория должна быть немного сумасшедшей, чтобы быть верной".
   И последнее. Часть информации, которая изложена мною на этих страницах, известна мне из первоисточника, часть из прессы, часть по слухам. Другими словами, в ней возможны какие-то неточности, но они не меняют сути всей этой истории. Я горд, что героями "Горы" являются мои родственники и соплеменники. Я горд, что мы - евреи - талантливый, сумасшедший и совсем не трусливый народ.
   Пришло время двух юбилеев - отца и сына. Жене исполнилось шестьдесят, а Борису Исааковичу - девяносто. Давайте же пожелаем им здоровья и творческого долголетия".
   ПЛОТКИН ЕВГЕНИЙ РОМАНОВИЧ (1929- ) - теплофизик, мастер спорта по спортивной гимнастике
   ПЛОТКИН ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1905-79) - филолог
   ПЛОТКИН МАРК АБРАМОВИЧ (1895-1941) - сотрудник НКВД. ВМН. Амен
   ПЛОТКИН МАРК АРОНОВИЧ (1904-46) - генерал-майор СА
   ПЛОТКИН МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1944- ) - музыкальный продюсер
   ПЛОТКИН МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1896-1939) - ВМН. Амен
   ПЛОТКИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (МЕЕР НИСОНОВИЧ)(1912-43) - ГСС
   ПЛОТКИН МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1915-2002?)
   ПЛОТКИН МОРРИС (1907-2003) - математик. США
   ПЛОТКИН ПИНЯ (ПИНХАС АБРАМОВИЧ)(1915-2009) - поэт, журналист
   ПЛОТКИН САМАРИЙ ЛЬВОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен.
   ПЛОТКИН САМУИЛ ВУЛЬФОВИЧ (1910-?) - 3 года ИТл
   ПЛОТКИН САМУИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1909-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЛОТКИН СЕМЁН ГРИГОРЬЕВИЧ (погиб в 1942) - гос партдеятель
   ПЛОТКИН СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (1906-2000) - металлург, журналист
   ПЛОТКИН СТЭНЛИ (1932- ) - виролог и вакцинолог. США
   ПЛОТКИН ФЁДОР МИХАЙЛОВИЧ (?-1963) - хирург, учёный-медик
   ПЛОТКИН ЦВИ (ГРИГОРИЙ)(МОШЕ АБРАМСОН, М.ХЬЕГ)(1895-1968) - писатель
   ПЛОТКИН ЯКОВ ИСААКОВИЧ (1912-98?)
   ПЛОТКИН ЯКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1913-98?)
   ПЛОТКИН ЯНКЕЛЬ ИМУИЛОВИЧ (1894-?) - зэк
   ПЛОТКИНА АЛЛА ГРИГОРЬЕВНА (1963- ) - киноактриса
   ПЛОТКИНА ЭЛИС (ПЛЕЙТЕН)(1947-2011) - актриса. США
   ПЛОТНИКОВ МАРК СЕМЁНОВИЧ (1897-1938) - преподаватель тактики в академии им. ФРУНЗЕ. ВМН. Амен. Реабил
   ПЛОТНИЦКАЯ ФРУМА (1914-43) - участница восстания Варшавского гетто
   ПЛОТНИЦКИЙ БОРИС ИЗРАИЛЕВИЧ (1919-2000?)
   ПЛУДЕРМАХЕР ГЕРШОН (1897-1942) - публицист, неоднократно арестовывался. Погиб, видимо, в Панеряй (Вильнюс). Амен.
   ПЛУЧЕК ВАЛЕНТИН
   ПЛЯТТ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ (1885-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЛЯТТ ГРАЙНЕЛЬ ИЦКОВИЧ (1910 -?) - поселенец
   ПЛЯТТ ИОСИФ ИОСИФОВИЧ (1878-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЛЯТТ РОСТИСЛАВ ЯНОВИЧ (1890-1989) - н.а. СССР, ГСТ, госпремия.
   "У моей колыбели сходились две бабки - ЖОЗЕФИНА ФЕЛИКСОВНА, мать отца, и АЛЕКСАНДРА ЛУКИНИЧНА, мамина мать, - и начиналась тихая битва. Одна следила, чтобы дитя не усвоило ничего из хохлацкой речи, другая, наоборот, охраняла ребёнка от всяких полонизмов. Успеха добились обе: когда я вырос, выяснилось, что я не знаю ни одного языка, кроме русского"
   ПЛЯТТ ХАЯ ЛЕЙЗЕРОВНА (1916-?) - поселенка.
   ПО ЛИНА (ГОРЕНШТЕЙН ПОЛИНА МИХАЙЛОВНА)(1899-1948) - балерина ставила постановки до 1934г.. Лишившись зрения, начала профиссионально заниматься скульптурой .
   ПОБЕДА - 10 ключевых моментов в истории России, афиширующих как великие:
   Крещение Руси. Стояние на реке Угре. Коронация ИВАНА ГРОЗНОГО. Установление патриаршества. Покорение Сибири. Признание империи. Версальская система. Вторая мировая война. Создание Восточного блока. Прорыв в космос
   ПОБЕРЕЖНИК СЕМЁН ЯКОВЛЕВИЧ (АЛЬФРЕД, ДЖОЗЕФ, МУНЕЙ, СЕМЁН ЧАБАН) (1906-92) - нелегал. Во время Гражданской войны спас генерала П.И.БАТОВА. В 1945г. "загремел" на 10 лет в ИТЛ. Реабил.
   ПОБЕРЕЖСКИЙ ИОСИФ ИЗРАИЛЕВИЧ (1897-1938) - директор моторостроительного завода в Перми. ВМН. Амен. Реабил
   ПОГАНЬ ЙОЖЕФ (ШВАРЦ ДЖОН ПЕППЕР)(1886-1938) - венгерский писатель, сотрудник Госплана СССР. ВМН. Амен. Реабил.
   ПОГОСЯНЦ ЭРНЕСТ ЛЕВОНОВИЧ (1935-91) - шахматный композитор. Составил более 5 000 задач.
   ПОГРОМЫ
   Еврейские погромы в России -- массовые насильственные акции (погромы) по отношению к евреям как национальному и религиозному меньшинству.
   Погромы являются одним из типичных проявлений антисемитизма. Еврейские погромы в различное время прокатились по многим государствам и странам, в которых жили евреи. Как пишет Краткая еврейская энциклопедия, объясняя происхождение слова "погром", в новой истории особенное распространение погромы получили в России в XIX -- начале XX веков. Именно в связи с массовыми погромами в России русское слово "погром" вошло в большинство европейских языков.
   До XIX века
   Хотя евреи жили в Древней Руси издавна и в 1113 году в Киеве произошёл крупный еврейский погром, тем не менее, до второй половины XVIII века число евреев в России было невелико. Семён Дубнов указывает, что "в Польше в средние века число евреев все увеличивалось притоком переселенцев с запада, соседняя Русь была почти закрыта для них". После раздела Речи Посполитой сотни тысяч польских евреев оказались под российской юрисдикцией. В областях компактного проживания еврейского населения была создана черта оседлости, за пределами которой евреям селиться запрещалось. Профессор Шмуэль Эттингер из Иерусалимского университета пишет, что "раздел Польши между Россией, Австрией и Пруссией повлёк за собой тяжёлые потрясения в жизни еврейского населения".
   В 1821--1891 годах
   Первый известный погром евреев в Российской империи произошёл в 1821 году в Одессе. Поводом к нему послужили слухи о причастности евреев к убийству в Стамбуле греческого православного патриарха Григория. В 1859 и 1871 годах произошли погромы в Одессе, где в 1871 году были разгромлены сотни еврейских шинков, лавок и домов (без человеческих жертв), а в 1862 году произошёл погром в Аккермане (ныне Белгород-Днестровский, Украина). Их основными участниками были местные греки. Враждебность между греками и евреями возникала на почве торговой конкуренции. Так, погром 1871 года в Одессе был организован греческими купцами в ответ на то, что евреи отняли у них контроль над большинством банков и внешнеторговых операций.
   Кишинёв (1903)
   Царствование Александра III с самого начала ознаменовалось погромами в 1881--1882 годах. Погромы на юге Российской империи в 1881--82 годах произошли на фоне нестабильной политической ситуации, сложившейся в России после убийства Александра II народовольцами (1 марта 1881 года).
   В 1890-х годах погромы возобновились. По заявлению губернатора Нижнего Новгорода, "... в народе сложилось убеждение в полной безнаказанности самых тяжелых преступлений, если только таковые направлены против евреев". В Стародубе (Черниговская губерния) 29 сентября 1891 года произошёл погром, основными участниками которого были местные торговцы-старообрядцы, недовольные торговой конкуренцией со стороны евреев.
   При Николае II
   В 1895 году произошёл жестокий погром в Кутаиси. В 1897 году в местечке Шпола Киевской губернии (18--19 февраля) и местечке Кантакузенка Херсонской губернии (16--17 апреля) погромщики из числа местного населения разгромили магазины и квартиры, принадлежавшие евреям. Некоторые жители заранее предупреждали представителей власти о готовящемся погроме, однако отряды солдат появлялись слишком поздно. 19--21 апреля 1899 года, во время празднования православной Пасхи, произошёл трёхдневный погром в Николаеве.
   В то же время следует отметить, что попытка поляков организовать погром в Ченстохове в 1902 году была решительно подавлена русскими войсками; погромщики понесли суровое наказание.
   Кишинёв (1903) 6--7 апреля 1903 года, в дни православной Пасхи, произошёл крупный погром в Кишинёве, спровоцированный кровавым наветом в близлежащих Дубоссарах и подстрекательскими антисемитскими статьями в газете "Бессарабец", редактировавшейся П. Крушеваном. Было убито 49 и ранено 586 человек. Еврейские организации России и других стран оказали пострадавшим от погрома значительную материальную помощь. Хаим Бялик, посетивший Кишинёв для сбора информации на месте, написал под впечатлением увиденного поэму "Сказание о погроме". Многие представители русской интеллигенции (Л. Толстой, В. Короленко и др.) осудили кишинёвский погром.
   После Кишинёвского погрома в большинстве районов черты оседлости были созданы отряды еврейской самообороны. Самооборона активно действовала во время погрома в Гомеле 29 августа -- 1 сентября 1903 года. В 1903 году внимание всего мира было приковано к Гомелю в связи с проходившим там судебным процессом, который рассматривал дело о гомельском погроме, начавшемся 29 августа 1903 года. Этим процессом живо интересовались не только в России, но и за границей, так как открытые двери заседаний дали возможность печати сделать историю погрома достоянием общества. Для евреев же процесс этот представлял тем более жгучий интерес, что на скамью подсудимых, наряду с насильниками и убийцами, было посажено 36 евреев, защищавших свою жизнь и жизнь близких; обвиненные в учинении 29 августа "русского погрома", эти 36 человек вызвали к себе внимание лучших представителей русской адвокатуры: в лице этих 36 евреев на скамью подсудимых было посажено, в общественном мнении, все русское еврейство, которому обвинительным актом было как бы дано предостережение не прибегать к самообороне.
   В августе--сентябре 1904 года в ряде городов и местечек Украины и Белоруссии новобранцы, призванные на русско-японскую войну, учинили ряд погромов. Особенно жестоким был погром в городе Александрия Херсонской губернии, где толпа ворвалась в синагогу в Йом-Киппур и избила молящихся (около 20 евреев погибли).
   Жертвы погрома в Екатеринославе 1905 года -- еврейские дети
   В период революции 1905--1907 годов первый погром произошёл в Мелитополе 18--19 апреля 1905 года. Самооборона, состоявшая из представителей еврейской и русской молодёжи, остановила погромщиков, которые, получив отпор, стали грабить магазины и лавки христиан. 19 апреля прибывшие войска прекратили погром. Поводом к погрому 22 апреля 1905 года в Симферополе послужил слух об осквернении еврейским мальчиком иконы. Этот погром также был прекращен еврейской самообороной и войсками. Трёхдневный погром в Житомире по своим размерам (около 20 евреев убито в самом Житомире, десять -- в Троянове, несколько -- в окрестностях города) и по характеру (беспорядки начались после провокационного сообщения о том, что евреи за городом стреляли в царский портрет; солдаты защищали погромщиков и мешали самообороне оказать помощь евреям) явился как бы репетицией волны погромов октября 1905 года. Русский дворянин Николай Блинов пытался защитить житомирских евреев и погиб от рук погромщиков. 26 мая в Минске и 29 мая в Брест-Литовске солдаты и казаки стреляли в евреев на улицах.
   30 июня в Белостоке еврейский боевик-анархист бросил бомбу в военный патруль на оживлённой улице. Разорвавшийся снаряд ранил офицера, четырёх солдат, самого бомбометателя и убил пропагандистку из Бунда. В ответ солдаты расстреливали евреев на улицах Белостока, около 10 человек было убито, десятки ранено.
   Во время погрома, начавшегося вечером 20 июля в Екатеринославе, активно действовал еврейский вооружённый отряд самообороны -- евреями было убито и ранено больше погромщиков, чем погромщиками -- евреев.
   В конце июля произошёл погром за пределами черты оседлости, в городе Макарьеве Нижегородской губернии. В Керчи 31 июля патриотическая демонстрация (во главе с градоначальником) переросла в еврейский погром. Во время погрома по распоряжению градоначальника был обстрелян отряд самообороны; погибли два его бойца (один из них -- русский гимназист П. Кирилленко). В погроме, наряду с портовыми рабочими и другими местными жителями, активно участвовал табор цыган, приехавших в город специально для грабежа еврейского имущества. Вслед за Керчью произошёл погром в Еникале, откуда все евреи вынуждены были бежать.
   Наконец-то дома. Открытка с картины Моисея Маймона "Опять на родине" (1906)
   После опубликования царского манифеста от 17 октября 1905 года крупнейшие в истории царской России еврейские погромы охватили южные и юго-западные губернии черты оседлости. По данным доктора исторических наук С. А. Степанова, приводимым Диной Аманжоловой, в октябре 1905 года произошло до 690 погромов в 102 населенных пунктах. Жертвы были разной этнической принадлежности, но большинство -- евреи. 24 погрома произошли за пределами черты оседлости, но они были направлены против революционеров, а не евреев. Наибольшее число погромов произошло в Черниговской губернии.
   16 октября по Иркутску разбрасывались листовки черносотенного содержания. Ответной реакцией становится формирование в городе еврейских дружин самообороны. 17 октября произошли столкновения между участниками местного митинга и черносотенцами: погибло около 20 человек. Воспользовавшись "революционной ситуацией", уголовные элементы Иркутска пытались ограбить магазины, принадлежащие евреям, но были рассеяны отрядом самообороны (двое громил были убиты).
   Во время погрома в Томске 21 октября 1905 года черносотенной толпе было объявлено "о якобы полученном дозволении [властей] в течение трех дней гулять, убивать и грабить жидов, поляков и студентов". Ущерб от разгрома еврейских магазинов и лавок в этот день составил 330550 руб.
   В тот же день в Красноярске (Красноярская республика) также состоялся погром: произошло столкновение между участниками революционного митинга у местного Народного дома и черносотенной "патриотическая" манифестации, устроенной "Союзом мира и порядка" (организатор -- крупный коммерсант и профессор духовной семинарии Афанасий Смирнов). По данным газет, тогда было убито от 10 до 14 человек, ранено и избито около 40.
   Во время октябрьских погромов 1905 года было убито более 800 евреев (не считая умерших вскоре от последствий погромов); материальный ущерб оценивался более чем в 70 млн рублей; по другим данным погибло около 4 тыс., ранено -- 10 тыс. В Одессе погибло свыше 400 евреев, в Ростове-на-Дону -- свыше 150, в Екатеринославе -- 67, Минске -- 54, в Симферополе -- свыше 40, в Орше -- свыше 30.
   В 1906 году в России произошло ещё несколько погромов: в январе -- в Гомеле, в июне -- в Белостоке (около 80 убитых), в августе -- в Седльце (около 30 убитых). Основными участниками этих погромов были солдаты и полицейские. К 1907 году погромы прекратились. В 1911 году, после покушения на П. А. Столыпина, в связи с еврейской национальностью убийцы в Киеве ожидался масштабный погром, предотвращённый лишь решительными действиями властей во главе с генерал-губернатором Ф. Ф. Треповым и преемником Столыпина В. Н. Коковцовым.
   7 мая 1916 года произошёл погром в Красноярске.
   Историки о погромах до Февральской революции
   Характеризуя погромы с 1880 года и до революции, историки указывают, что они сопровождались поддержкой властей и полиции, либо игнорировались ими. Попустительская политика властей сочеталась с массовыми слухами о том, что существует правительственное указание бить евреев.
   По этому поводу доктор исторических наук Геннадий Костырченко отмечает, что правительство не организовывало погромов, но "принятие антиеврейских законов, спонсирование крайне правых организаций, либеральное отношение к погромщикам" -- всё это "создавало атмосферу, в которой погромы смогли принять массовый характер". Аналогичное мнение изложено в энциклопедии "Британника".
   В то же время профессор факультета иудаизма и исследования евреев из Университетского колледжа Лондона Джон Клиер (англ.) в своей посмертно изданной работе "Русские, евреи и погромы 1881--1882" (2011) пишет, что "современные исследования развеяли миф о том, что российские власти несут ответственность за подстрекательство, допущение и одобрение погромов" и также отмечает, что погромы были "необычными событиями, а не регулярной особенностью восточноевропейской жизни". В заключении своей работы Клиер утверждает, что "легенда о царском официальном соучастии" настолько сильно укоренилась в научной и популярной литературе, что эту точку зрения оказалось почти невозможной вытеснить, независимо от убедительных доказательств обратного[40]. Ранее, однако, в своей статье 2003 года он писал, что
   Юдофобские установки имперского правительства создали условия, стимулировавшие переход евреев в оппозицию -- революционную или "буржуазную"... Антиеврейские погромы, омрачившие эпоху, рассматривались царём как проявление народной поддержки режима, что сподвигло правительство на выражение, пусть символического, но одобрения действий правых элементов, использовавших антисемитизм в качестве идеологической платформы.
   Следы погрома в Одессе
   Однако были и прямые обвинения со стороны думских депутатов в вовлечённости российских властей в организацию погромов. Историк А. Миндлин в этой связи упоминает о ставшем известным общественности случае, когда жандармский ротмистр М. С. Комиссаров устроил типографию для печати антисемитских погромных листовок прямо в здании Департамента полиции. Другой жандармский офицер А. И. Будогоский такие прокламации распространял и побуждал черносотенцев к выпуску аналогичных воззваний с молчаливого одобрения Департамента полиции. Это позволило обвинять "в возбуждении одной части населения против другой, последствием чего было массовое убийство мирных граждан" целый Депортамент полиции. Правительство, в свою очередь, такие обвинения отрицало, сведя всё к неправильным действиям отдельных лиц.
   Историк и политолог Вальтер Лакер писал, что "особая жестокость погромов, бездействие центрального правительства и явно подстрекательства многих его местных представителей" вызвали бурные протесты в Западной Европе и США.
   Источники отмечают не только антисемитскую политику властей, но и застарелый глубоко укоренённый в обществе антисемитизм как условие, способствовавшее погромам. Характерными чертами погромов 1905--1906 годов стали разнородный состав участников, политическая мотивация и охват всей зоны компактного проживания евреев. Доктор исторических наук Дина Аманжолова в монографии "Из истории межэтнических конфликтов в России (1905--1916 гг.)" пишет: Длительная идеологически целенаправленная политика антисемитизма реализовалась во время погромов. Этнический фактор в результате для погромщиков выступал как основной признак участников революционного движения: еврей -- значит, революционер, и наоборот, революционер -- значит, еврей.
   При этом Вячеслав Кудряшов отмечает, что скрытый антисемитизм был присущ также существенной части русских революционеров. Так, народники объясняли погромы 1881 года протестом против "еврейских эксплуататоров" и видели в них революционную тенденцию.
   В годы Гражданской войны
   Основная статья: Еврейские погромы во время Гражданской войны в России
   В сентябре 1917 года вернувшиеся с фронта солдаты грабили еврейское имущество, однако эти погромы (наибольшее число их произошло в Киевской, Волынской и Подольской губерниях), как правило, не сопровождались убийствами.
   По данным историка Геннадия Костырченко, за время Гражданской войны в России имело место 1236 случаев антиеврейских выступлений, 887 из которых были отнесены к погромам -- к акциям, сопровождавшимся насилием в массовом масштабе. Из них 493 акции (40 %) совершили петлюровцы, 307 (25 %) -- зелёные, 213 (17 %) -- белогвардейцы и 106 (8,5 %) -- части красных.
   Историк Олег Будницкий считает эти данные заниженными. По его мнению, в 1918--1920 годах только на Украине приблизительно в 1300 населенных пунктах произошло свыше 1500 еврейских погромов. Было убито и умерло от ран, по разным оценкам, от 50 до 200 тысяч евреев. Около 200 тысяч было ранено и искалечено. Тысячи женщин были изнасилованы. Около 50 тысяч женщин стали вдовами, около 300 тысяч детей остались сиротами. По данным И. Б. Шехтмана, только Добровольческая армия совершила почти 300 погромов, а это 17 % от общего их числа.
   Историк Норман Кон оценивает общее число евреев убитых в погромах с 1918 по 1920 годы в 100 тысяч человек. Аналогичную цифру называет демограф Сергей Максудов.
   По данным Леонида Смиловицкого, в одном лишь 1921 году в Белоруссии погромы прошли в 177 населенных пунктах, где проживало 7316 семей (29270 человек). Их жертвами стали 1748 семей, в том числе 1700 убитых, 150 раненых, 1250 изнасилованных.
   Некоторые авторы отмечают, что хотя погромы производились всеми участниками вооружённого противостояния, но в Красной армии эти действия беспощадно пресекались, включая расстрелы погромщиков, в то время как среди белых таких попыток практически не было. Илья Чериковер приводит цитаты генералов Мамонтова, Шифнера-Маркевича, Ирманова, Драгомирова и других, которые он полагал погромными и антисемитскими, и прямо связывал бесчинства Добровольческой армии с попустительством и поощрением со стороны начальства.
   С другой стороны, историк Пученков утверждал, что на Украине погромы были в первую очередь порождены анархией, царившей в этом крае в результате гражданской войны, и проходили чаще всего при молчаливом одобрении, а иногда и при активном участии местного не-еврейского населения, а биограф Деникина Дмитрий Лехович писал, что командование Белого движения -- генералы Мамонтов, Шкуро, Деникин, Кутепов никогда не призывали к еврейским погромам и по мере сил боролись с погромными настроениями, наказывая погромщиков и защищая ни в чём не повинных еврейских обывателей.
   Деникиным, Драгомировым, Май-Маевским, Бредовым и другими командующими белыми частями, опасавшихся погромов из-за снижения дисциплины в войсках и реакции в зарубежных странах, откуда им поступала помощь, было издано немало приказов, реагирующих на отдельные сообщения о произошедших погромах и требующих применения самых суровых мер наказания к погромщикам, вплоть до смертной казни. Многие из этих приказов в реальности не исполнялось из-за укрывательства погромщиков на более низком уровне и общем падении дисциплины в войсках. Общее проведение противопогромной политики было непоследовательным. Так, в частности, общий приказ осуждающий погромы был издан лишь 23 января 1920 года, когда Белое дело было уже фактически проиграно. Как писал доктор Арон Шнеер, сама жизнь заставила евреев "искать защиту у той власти и поддерживать ту власть и ту партию, которые официально объявили антисемитизм и погромщиков вне закона". Историк Пученков отметил, что многие современники и последующие исследователи объясняли особую ненависть к евреям во время Гражданской войны тем, что сложилось мнение, что евреи являлись активными участниками красного террора.
   В СССР
   После окончания гражданской войны погромы практически прекратились. Историк Яков Басин упоминает погромы еврейских частных магазинов в Могилёве в 1928 году, вызванных якобы уклонением евреев от службы в Красной армии.
   В период Великой Отечественной войны погромы совершались нацистами и их пособниками на оккупированных территориях СССР.
   В 1944--1945 годах на освобождённой от немцев территории Украины прокатился ряд погромов. Высшей точкой этой волны стал погром в Киеве 7 сентября 1945 года. По одной версии, тогда около 100 евреев были сильно избиты (37 из них госпитализированы, а пятеро скончались), по другой -- избиты были только трое (неавторитетный источник?).
   В дальнейшем ни в СССР, ни в Российской Федерации еврейских погромов не зафиксировано.
   БОРИС БРИН. ЭТО БЫЛО В АНГЛИИ ЛЕТОМ 1947. ПОГРОМ
   "О ближневосточном периоде во время и после окончания Второй мировой войны и событиях нmoам известно мало и очень туманно.
   Еврейские лидеры Бен-Гурион и Вейцман ещё в начале века начали служить Черчиллю. Угодных ему лидеров Черчилль возвышал, а неугодных - "убирал".
   Поэтому эти лидеры служили ему не за страх, а за совесть, возглавляя в Палестине карательные акции против своего народа, в частности операцию "Сезон". Бен-Гурион и Вейцман знали, что Черчилль не будет выполнять условия мандата. Однако, тысячи евреев Палестины, выполняя их приказы, воевали в рядах английской армии, сотни из них погибли за английские интересы. "Такая политика основывается на одной лишь убогой мыслишке, смешанной со слабой надеждой: арабы отказались воевать на стороне Англии, а евреи, наоборот, преисполнены боевого духа и с радостью идут в бой. А потому Англия, победив, не останется в долгу и воздаст еврейскому народу по заслугам" (Аврахам Штерн). Когда окружающие остаток подмандатной Палестины арабские государства, в том числе созданная полностью на её территории Иордания, получили независимость, евреи поняли, что их обманули. С этого момента евреи-палестинцы начали с Англией борьбу за независимость, которая почти прекратилась после объявления Англией войны Гитлеру.
   В начале 1943 года правительство Англии, подтверждая нежелание сдать полученный от Лиги Наций мандат или выполнять его требования, учредило должность комиссара по восстановлению Палестины. В январе 1944 года англичане отвоевали у французов Сирию и, оторвав от Палестины, присоединили к ней Голанские высоты и прилегающую территорию. Черчилль, раздав Палестину, собирался закрыть еврейский вопрос. Стало ясно, что англичане, вопреки мандату Лиги Наций, не позволят евреям воссоздать национальный очаг на земле древней Иудеи, и в скором времени от Палестины (римское название Иудеи) ничего не останется. Война между евреями и англичанами, которые в течение всей войны, обрекая на гибель, пресекали любые попытки европейских евреев эмигрировать, вспыхнула с новой силой. На помощь английским оккупационным войскам в Палестину была переброшена 6-я английская воздушно-десантная дивизия. К патрулирующей побережье эскадре прибыли дополнительно торпедные катера и два крейсера. Значительно возросло количество боевых самолетов.
   В марте 1946 года патрулирующая берега Палестины английская эскадра захватила судно "Вингейт" с нелегальными эмигрантами евреями. Два парохода с евреями задержали в апреле того же года накануне отплытия в итальянском порту Ла Специя... Ликвидировав 18 апреля 1946 года Лигу Наций и избавившись от отчёта за доверенную им Палестину, англичане усилили там репрессии, устраивая массовые облавы. В связи с этим, еврейская подпольная радиостанция 12 мая предупредила "правительство Его Величества, что если оно не выполнит обязанностей, возложенных на него мандатом, прежде всего в том, что касается иммиграции, еврейское движение сопротивления сделает всё от него зависящее, чтобы помешать транспортировке английских войск в Палестину и размещению здесь британских военных баз".
   В подтверждение этого, в ночь на 17 июля 1946 года были взорваны десять из одиннадцати мостов, соединяющих Палестину с соседними государствами. За этим последовало "29 июля 1946 года британское правительство фактически объявило войну ишуву. Сто тысяч британских солдат и две тысячи полицейских ворвались в десятки киббуцев и деревень.." (Golda Meir. My Life, -NY: Dell Publishing Co., 1975).
   Несмотря на враждебные указания и действия Бен-Гуриона и его соратников, евреи Палестины не сдавались. Когда англичане захватили двух евреев из сопротивления, которым ещё не было восемнадцать лет и приговорили к заключению и 18 ударам палками, командование ЭЦЕЛа их предупредило, что в ответ будет пороть английских офицеров. "400 лет вы безнаказанно секли туземцев в ваших колониях. Из-за своей глупой спеси вы считаете евреев в Эрец Исраэль такими же туземцами. Вы ошибаетесь. Сион не место ссылки, и евреи не зулусы. Вы не будете пороть евреев на их родине. И если английские власти сделают это, британские офицеры будут выпороты публично", - заявил Бегин. Англичане всё же выпороли этих двух евреев. В ответ были захвачены и выпороты публично три английских лейтенанта и один майор. "Британская армия была выставлена на посмешище в глазах всего мира", - вынужден был признать Черчилль, который надеялся с помощью английских войск, Хусейни, Вейцмана и Бен-Гуриона уничтожить еврейское подполье. "Англичане хотели унизить борцов за свободу позорными наказаниями - поркой членов ЭЦЕЛа. Ответ подполья - порка английских офицеров. Тогда эта мера наказания была немедленно отменена, несмотря на то, что англичане намеревались подвергнуть порке ещё одного заключённого подпольщика" (Эмануэль Кац. ЛЕХИ. Борцы за свободу Израиля. Мидраша Леумит, 1980).
   Британские власти ужесточили меры наказания и для еврейских борцов за независимость ввели смертную казнь через повешение. "26 нисана 5707 года (16 апреля 1947) по всей стране был введен комендантский час, и четыре солдата Эцеля - Дов Грунер, Йехиэль Дрезнер, Элиэзер Кашани и Мордехай Элькахи - взошли на эшафот с пением "Гатиквы" на устах. Пять дней спустя, 1 ийяра 5707 года (21 апреля 1947) англичане собирались повесить бойца Эцеля Меира Файнштейна и бойца Лехи Моше Барзани в центральной иерусалимской тюрьме, но оба заключенных покончили с собой... Через три месяца, 11 ава 5707 года (28 июля 1947) взошли на эшафот в тюрьме Ако три бойца Эцеля, принимавшие участие в атаке на акскую крепость - Яаков Вайс, Авшалом Хавив и Меир Накар. На следующий день Эцель объявил о повешении двух пленных английских сержантов - и с этого момента и до конца британского мандата на Эрец-Исраэль не был больше казнён ни один из бойцов подполья" (Эмануэль Кац. ЛЕХИ. Борцы за свободу Израиля. Мидраша Леумит, 1980). Из трёх повешенных в тюрьме Ако, Яакову Вайсу было 23 года, Авшалому Хавиву и Меиру Накару - по 21 году.
   Фотографию повешенных сержантов, очень увеличенную, одновременно опубликовали на первой странице все английские газеты. Повешенные сержанты Клиффорд Мартин и Мерви Пейс, несмотря на то, что у Мартина мать оказалась еврейкой, были англичанами использованы как предлог для начала погромов в Палестине. 31 июля английские солдаты и полицейские начали бить стекла в еврейском пригороде Яффы Тель-Авиве и избивать евреев на улицах. Английские бронеавтомобили расстреляли в городе два еврейских автобуса, убив четырех человек. Ещё один еврей погиб от взрыва гранаты, которую солдаты бросили в кафе. Много евреев было ранено...
   Черчилль неоднократно умело использовал толпу для осуществления погромов. Организованный 1-2 июня 1941 года, после освобождения англичанами столицы Ирака Багдада и унёсший 180 жизней "Фархуд" был лишь одним из них. Контроль над спецслужбами, СМИ и другими властными структурами способствовал ему в этом. Он не упустил момент и подконтрольная ему пресса начала разжигать ненависть и истерию. Газета "Дейли Экспресс" опубликовала на первой странице большую фотографию повешенных сержантов с подписью: "Повешенные британцы: фотографии, которые потрясли мир" (Daily Express, August 1, 1947). Другие таблоиды не отставали по числу проклятий в адрес "хладнокровных убийц из Иргуна"... "Союз за британскую свободу" заявил, что "за каждого повешенного евреями британского солдата в Палестине, четыре еврея в этой стране должны быть публично повешены на улицах и на рынке". Последовали указания о прекращении, вместо увеличения накануне выходного дня, поставок в пабы пива. В рабочие районы направились профессионалы-провокаторы. Направляемые невидимой умелой рукой события стали стремительно развиваться...
   "В воскресенье было нечего делать, кроме как ходить по улицам и стоять на углах, обсуждая газету. И на этой неделе все воскресные газеты несли историю повешенных сержантов жирным шрифтом на первой полосе, её детали были приоритетными по сравнению с убийствами и изнасилованиями за неделю. Вечером пабы открылись, но закрылись рано из-за нехватки пива. На уличных углах толпы стали гуще. Кто-то здесь и кто-то там подумал, что было бы неплохо показать евреям, что о них думают настоящие англичане. Идею уловили, и толпа двинулась к Cheetham Hill, старому еврейскому кварталу" (Walter Lever. Jerusalem is Called Liberty. -Jerusalem, Massadah Publishing Co. LTD. 1951). Выбитые 1-го августа 1947 года из привычного распорядка жизни, толпы людей не знали куда идти и чем заняться. Возмущённые неожиданным внезапным закрытием пабов, возбуждаемые прессой и провокаторами, эти толпы были готовы нестись куда угодно, подобно стаду слонов круша всё на своём пути. Осталось только бросить клич...
   "Они нашли камни и кирпичные кладки и бросали их в витрины и частные дома, в синагоги и клубные комнаты. Еврейская свадьба отмечалась в зале Ассамблеи; Несколько тысяч окружили вход, кричали угрозы и грубо обращаясь с теми, кто внутри, осаждали здание до утра... Небольшие группы людей начали ломать окна магазинов в Cheetham Hill, районе к северу от центра города, который был домом для еврейской общины с начала 19-го века... Большинство из них были пешком, другие поехали через еврейский район, бросая кирпичи из движущихся автомобилей. Вскоре улицы были покрыты битым стеклом и камнями. Толпа сорвала полог Большой синагоги на Cheetham Hill Road и двинулась к другим целям... На следующий день Cheetham Hill Road выглядела так же, как она выглядела семь лет назад, когда немецкие бомбардировщики колотили город в течение двенадцати часов. Все помещения, принадлежащие евреям на протяжении мили на улице, имели зияющие окна, а тротуары были завалены стеклом. Пресса сообщала о беспорядках в еще большем масштабе в Ливерпуле и о мелких беспорядках в других местах" (Walter Lever. Jerusalem is Called Liberty. -Jerusalem, Massadah Publishing Co. LTD. 1951).
   Центром английского бешенства стал Ливерпуль. Пять дней в этом городе не стихали погромы и грабежи. Было разгромлено и разворовано около 300 еврейских магазинов, синагог и клубов, а в еврейских квартирах выбиты окна. Разогнав на всех парах, паровоз остановить нелегко, тем более, что правительство ничего для этого не предпринимало, подбрасывая в топку всё новые и новые поленья. Вскоре беспорядки перекинулись на Глазго, где "кирпичи были брошены в витрины еврейских магазинов". В разных районах Англии были атакованы и осквернены синагоги и еврейские надгробия. Их исписывали надписями "Гитлер был прав". "К концу недели антиеврейские беспорядки продолжались в Глазго и Ливерпуле. Незначительные нарушения имели место в Бристоле, Халле, Лондоне и Уоррингтоне. Десятки нападений на еврейское имущество вспыхивали по всей стране... В Эклс, бывший старшина по имени Джон Риган был оштрафован на 15 фунтов за призыв толпы из 700 погромщиков: "Гитлер был прав. Уничтожайте каждого еврея - каждого мужчину, женщину и ребёнка. Чего вы боитесь? Там только горстка полиции". Поджигатели в Западной Дерби подожгли деревянную синагогу, её смотритель был атакован и тяжело ранен, когда открывал ворота для пожарной бригады. Работники "Саnаdа Dock" в Ливерпуле, вернувшись из отпуска, обнаружили над входом выведенную краской надпись: "Смерть всем евреям". Всего спустя два года после того как британские войска освободили Берген-Бельзен, брань Третьего рейха возникла вновь, на этот раз у них дома. Гнев о том, что случилось в Палестине одно, но это, казалось, развязало нечто гораздо более порочное" (Walter Lever. Jerusalem is сalled Liberty. -Jerusalem. Massadah Publishing Co. LTD. 1951).
   Английская "Хрустальная ночь" по своему масштабу, продолжительности и результатам не только многократно превзошла нацистский аналог, на который Черчилль тайно дал санкцию за 10 лет до этого, но и все довоенные нацистские погромы вместе взятые. Целую неделю продолжалась погромная вакханалия. Кое-кого полиция задерживала и даже штрафовала. Однако, было ясно, что подобная операция могла так долго продолжаться только при негласной поддержке властей. После того, как беспорядки, которые первоначально ориентировались только на евреев, перешли в стадию всеобщего мародерства, они сразу же были приостановлены. Запуганные английские евреи начали массово эмигрировать в Палестину, чудом выживших европейских евреев англичане туда не пропускали.
   Английские шкафы со скелетами надёжно заперты. Поэтому, в отличии от германской "Хрустальной ночи", об английском погроме СМИ упорно молчат. Возможно потому, что в данном случае скрыть участие властей и непосредственно кумира англичан Черчилля, и обвинить кого-то другого невозможно. Англичане молчат с целью скрыть одно из своих преступлений, евреи - потому, что в нём замешены и их лидеры, а остальным просто нет до этого дела - еврейские беды, если на них нельзя погреть руки, никого не интересовали и не интересуют".
   ПОГУЛЯВСКИЙ ФЁДОР ВЛАДИМИРОВИЧ (1922-2005) - партизан
   Отец - ВУЛЬФ П.; мать - ЛИЗА ЯВИЧ
   ПОДЕСВА ДЖЕРЕМИ (1962- ) - канадско-американский режиссёр.
   Отец, единственный из ближайших родных сумел вырваться из концлагеря.
   ПОДИСКО ИЦКО АБРАМОВИЧ (1823-90?) - раввин, подвергался аресту.
   ПОДРАБИНЕК АЛЕКСАНДР ПИНХОСОВИЧ (1951- ) - правозащитник, брат К.П. Сидел 3 года в ИТЛ
   ПОДРАБИНЕР КИРИЛЛ ПИНХОСОВИЧ (1952- ) - правозащитник, репрессировался.
   ПОЖЕНЯН ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1922-2005) - поэт, дважды лауреат госпремии, сценарист. Якобы дважды был представлен к званию ГСС. Во время ВОВ получил так называемый "Южный бант": комплект медалей "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя" и "За оборону Кавказа". По сценарию П. снят фильм "Жажда"
   Отец - МИХАИЛ АРАМОВИЧ - армянин
   Мать - врач, но еврейка
   ПОЗНАНСКИЙ АЛЕКСАНДР ИОСИФОВИЧ - з.а. РСФСР
   ПОЗНАНСКИЙ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1887-1937) - партиец, ВМН. Амен. Реабил
   ПОЗНЕР АБРАМ ГЕНРИХОВИЧ (1899-?) - 10 ИТЛ
   ПОЗНЕР ВИКТОР МАРКОВИЧ (1877-1957) - философ
   ПОЗНЕР ВИКТОРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА (СПИРИ-МЕРКАНТОН)(1911-2006) - французский режиссёр. Сестра В.А.П.
   ПОЗНЕР ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1908-76) - киношник, племянник С.В.П.
   ПОЗНЕР ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1934- ) - телеыедущий. Сын В.А.П.
   Мать - ЖЕРАЛЬДИН
   Жена - ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВНА ОРЛОВА. Сын - ПЁТР.
   Жена - НАДЕЖДА СОЛОВЬЁВА
   ПОЗНЕР ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1905-92) - поэт, прозаик, журналист, критик, сын С.В.П.
   ПОЗНЕР ГЕНРИХ ЛЮДВИГОВИЧ (1909-?) - поселенец
   ПОЗНЕР ГЕОРГИЙ СОЛОМОНОВИЧ (ЖОРЖ АНРИ)(1906-88) - египтолог
   ПОЗНЕР ЕВГЕНИЯ МАРКОВНА (РЫЖАНСКАЯ)(1880-1966)
   ПОЗНЕР ЛЕОНИД МАТВЕЕВИЧ (1902-38) - ВМН. Амен
   ПОЗНЕР ЛОРА (ЛАУРА ПЕРЛЗ)(1905-90) - психолог
   ПОЗНЕР МАЙК (1988- ) - певец, композитор
   ПОЗНЕР МАРГА БЕРТОЛЬДОВНА (1908-?) - 2 года ИТЛ
   ПОЗНЕР МАРИЯ АБРАМОВНА (1905-?) зэк
   ПОЗНЕР МАРИЯ ВИКТОРОВНА (1908-86) - историк
   ПОЗНЕР ПАВЕЛ ВЛАДИМИРОВИЧ (1945-2016) - востоковед. Сын В.А.П.
   ПОЗНЕР РИЧАРД АЛЛЕН (1929- ) - судья. США
   ПОЗНЕР СОЛОМОН ВЛАДИМИРОВИЧ (1876-1946) - журналист
   ПОЗНЕР СОФЬЯ МАРКОВНА (1873-1953) - педагог
   ПОЗНЕР ХИЛЬДА ИЗАКОВНА (1916-?) - поселенка
   ПОЗНЕР ЭРИК (1965- ) - правовед. Сын Р.А.П. США
   ПОЗНЕРСОН МОЗЕС ХАИМОВИЧ (1916-?) 3 года ИТЛ
   ПОЙЗНЕР ИДА (1907-?) - 5 лет ИТЛ
   ПОЙЗНЕР ЯКОВ НАТАНОВИЧ (1901-?) - зэк, реабил
   ПОКРАСС АНАТОЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1922- ) - архитектор, автор генплана восстановления Ашхабада, участник ВОВ.
   ПОКРАСС АРКАДИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1898-?) - пианист, брат
   ПОКРАСС ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА (196-97?)
   ПОКРАСС ГРИГОРИЙ СЕМЁНОВИЧ - погиб на фронте в 1942г. Амен.
   ПОКРАСС ДАНИИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1905-54) - композитор, госпремия
   ПОКРАСС ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1899-1978) - композитор, н.а. СССР
   ПОКРАСС САМУИЛ ЯКОВЛЕВИЧ (1897-1939) - композитор
   ПОКРАСС ФАИНА ЛЬВОВНА (1868-1968) - 100 лет!
   ПОКРАСС ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ - отец
   ПОЛАК ЛЕВ СОЛОМОНОВИЧ (1908-2002) - физик, дважды арестовывался, но прожил 94 года
   ПОЛАНСКИ МАРК ЛЬЮИС (1956- ) астронавт
   Отец -еврей. Мать ЭДИТ - кореянка
   ПОЛАНСКИ РОМАН (ПОЛЯНЬСКИЙ РАЙМУНД ЛИБЛИНГ)
   Отец - РЫШАРД (МОЙЗЕШ)(1903-84)
   Мать - БУЛА ЛИБЛИНГ (КАЦ)
   Сестра - АНЕТА
   1-я жена - БАРБАРА КВЯТКОВСКА (1940-95) - танцовщица, актриса
   2-я жена - ШЭРОН ТЕЙТ (1943-69) - актриса, модель. Была зверски убита сектантами. Амен.
   3-я жена - ЭММАНУЭЛА СЕНЬЕ (1968- ) - актриса, певица, модель
   ПОЛГАР ЖУЖА (СЬЮЗЕН) (1969- ) - гроссмейстер
   ПОЛГАР ЛАСЛО (1946- ) психолог, педагог, эсперантист, отец шахматисток
   Отец - ПРОТЬОВИН АРМИН (1900-92)
   Мать - БЕЛЛА ГЕЛЬБМАН
   Жена - КЛАРА АЛЬТБЕРГЕР (1946- ) - педагог
   ПОЛГАР СОФИЯ (КОСАШВИЛИ)(1974- ) - гроссмейстер. Двое детей
   ПОЛГАР ЮДИТ (1976- ) - гроссмейстер, двое детей
   ПОЛГАР ЮЗЕФ ГУСТАВ (1889-?) - 5 лет ИТЛ
   ПОЛЕВОЙ (КАМПОВ) БОРИС НИКОЛАЕВИЧ (1908-81) - писатель, ГСТ, две госпремии
   ПОЛЕСНИЦКИЙ-ЯХНИН АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ (1907-44) - радиохимик
   ПО ЛИНА (ГОРЕНШТЕЙН ПОЛИНА МИХАЙЛОВНА)(1899-1948) - балерина, скульптор, работавшая будучи ослепшей. Член СХ СССР
   ПОЛИССКИЙ АБРАМ ЯКОВЛЕВИЧ (1900-96) -
   ПОЛИССКИЙ АНАТОЛИЙ САМОЙЛОВИЧ - полковник- танкист, член Владимирской еврейской общины.
   ПОЛИССКИЙ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1957- ) - художник
   ПОЛИССКИЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1891-1970)
   ПОЛИССКИЙ ЮРИЙ ДАВИДОВИЧ (1938- ) - поэт, прозаик, учёный в области управления атоматики
   ПОЛИТИКА - самое грязное дело
   ПОЛЛАК АБРАМ ИСААКОВИЧ - купец 1-й гильдии
   ПОЛЛАК АЙЗЕК ИЗРАИЛЕВИЧ (1912-?) - 12 лет ИТЛ
   ПОЛЛАК АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ (1879-1971) - журналист, брат издателя В.А.П., дядя историка ЛЕОНА П.
   ПОЛЛАК АЛЕКСАНДР БЕНИЦИАНОВИЧ - основатель Московского планетария
   ПОЛЛАК ДЖЕЙМС (1938-94) - астрофизик
   ПОЛЛАК ДЭНИЭЛЬ (1935- ) - пианист, педагог. США
   ПОЛЛАК КЕВИН ЭЛЛИОТ (1957- ) = актёр. США
   ПОЛЛАК МИКАЭЛЬ (1948-92) - французский социолог
   ПОЛЛАК МИМИ (МАРИЯ ХЕЛЕНА)(1903-99) - шведская актриса с еврейским происхождением, подруга Г.ГАРБО
   ПОЛЛАК МИХАЙ (1773-1855) - австро-венгерский архитектор, брат - ЛЕОПОЛЬД.
   ПОЛЛАК РЕЙЧЕЛ (1945- )- поэтесса, писатель, художник
   ПОЛЛАК СИГИЗМУНД (1837-1912) - венгерский художник
   ПОЛЛОК СИДНИ (ИРВИН) (1934-2008) - актёр, режиссёр, продюсер
   Отец - ДЭВИД; мать - РЕБЕККА МИЛЛЕР
   ПОЛЛЯК ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1888-1954) - экономист, репрессирован
   ПОЛОНСКАЯ ВЕРОНИКА ВИТОЛЬДОВНА (1908-94) - актриса
   ПОЛОНСКАЯ ЕЛИЗАВЕТА ГРИГОРЬЕВНА (МОВШЕНЗОН)(1890-1969) - писательница, поэтесса, переводчица, журналистка
   ПОЛОНСКАЯ КЛАРА ПЕТРОВНА (1913-2000) - филолог-классик
   ПОЛОНСКАЯ ЛЮДМИЛА РАФАИЛОВНА (1922-96) - историк-востоковед
   ПОЛОНСКАЯ ЖОЗЕФИНА АНТОНОВНА - скульптор, жена поэта Я.П.ПОЛОНСКОГО
   ПОЛОНСКИ АБРАХАМ (1910-99) - киносценарист. США
   ПОЛОНСКИЙ АВРААМ - участник французского Сопротивления
   ПОЛОНСКИЙ АВРААМ ГДАЛЬЕВИЧ (1913-98?)
   ПОЛОНСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1951- ) - океанолог, геофизик
   ПОЛОНСКИЙ АЛЕКСАНДР ОСИПОВИЧ (1880-1962) - администратор Малого театра
   ПОЛОНСКИЙ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ (1877-1944) - зэк
   ПОЛОНСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ - медик, историк
   ПОЛОНСКИЙ АНШЕЛЬ ИОСИФОВИЧ (1915-2001?)
   ПОЛОНСКИЙ АРТУР МОРИЦЕВИЧ (1899-1989) - композитор, з.д.и. РСФСР. Автор фокстрота "Цветущий май", приписываемый А.ЦФАСМАНУ.
   ПОЛОНСКИЙ БОРИС ЕВСЕЕВИЧ (1915-99?)
   ПОЛОНСКИЙ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1925-98)
   ПОЛОНСКИЙ БУЗЯ ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-97?)
   ПОЛОНСКИЙ ВИКТОР МАРКОВИЧ (1925-98?)
   ПОЛОНСКИЙ ВИТОЛЬД АЛЬФОНСОВИЧ (1879-1919) - актёр
   ПОЛОНСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (РУВЕН ГЕРШЕВИЧ)(1893-1937) - партдеятель. ВМН. Амен.
   ПОЛОНСКИЙ ГЕОРГИЙ ИСИДОРОВИЧ (1939-2001) - поэт, сценарист, з.д.и.
   ПОЛОНСКИЙ ГРИГОРИЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1913-?) - 3 года ИТЛ
   ПОЛОНСКИЙ ДАВИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1914-99?)
   ПОЛОНСКИЙ ДМИТРИЙ МАТВЕЕВИЧ (1914-98?)
   ПОЛОНСКИЙ ДМИТРИЙ МИРОНОВИЧ (1958- ) - актёр, диктор
   ПОЛОНСКИЙ ДМИТРИЙ (МИРОН) САВВИЧ (1923-97) - актёр, режиссёр
   ПОЛОНСКИЙ ЗЕЙЛИХ МОИСЕЕВИЧ (1905-?) - 8 лет ИТЛ
   ПОЛОНСКИЙ ИСАЙ ЭММАНУИЛОВИЧ (1909-?) - 3 года ИТЛ
   ПОЛОНСКИЙ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛОНСКИЙ МИХАИЛ АВРУМОВИЧ (1919-98?)
   ПОЛОНСКИЙ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1903-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛОНСКИЙ МОИСЕЙ ГЕДАЛЬЕВИЧ (1866-1936) - отец АРТУРА П.
   ПОЛОНСКИЙ ОСИП МАТВЕЕВИЧ (1889-73) - партдеятель
   ПОЛОНСКИЙ РУВИМ ИОСИФОВИЧ (1893-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛОНСКИЙ САМУИЛ ДАВИДОВИЧ (1906-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛОНСКИЙ СЕМЁН МИРОВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛОНСКИЙ ПИНХАС (1958- ) философ, исследователь иудаизма
   ПОЛОНСКИЙ ЯКОВ МУСИЕВИЧ (1909-98?)
   ПОЛОНСКИЙ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ (1819-98) - поэт, литератор
   ПОЛОЦКАЯ ТАМАРА МАРКОВНА - автор воспоминаний об отце - враче М.Я.ЦЫПИНЕ, арестованного в феврале 1953г. по "делу врачей"
   ПОЛУГАЕВСКИЙ ЛЕВ АБРАМОВИЧ (1934-95) - гроссмейстер
   ПОЛЬША и ЕВРЕИ. (очень кратко)
   История евреев на польских землях насчитывет более тысячи лет. В ней были и долгие периоды религиозной терпимости, но и также практически полное уничтожение, произведённое нацистским немецким государством во время оккупации Польши.
   С 1334г. еврейские общины находились под юрисдикцией Королевского суда Польши, которое стало пристанищем семитского народа, изгнанного из всей остальной Европы.
   После 3-го раздела Польши в 1795г., населявшие её евреи, также как и остальное население, стали подданными Российской империи, Австро-Венгрии, королевства Пруссии.
   В Российской империи для проживания евреев установлена черта оседлости...
   После восстановления независимости Польши, в ней проживало более 3 млн евреев, что являлось одной из наибольших популяций в мире. Большой проблемой являлся усиливающийся антисемитизм.
   Вскоре после нападения нацистской Германии на Польшу, немцы начали организованную акцию уничтожения еврейского населения Европы и Польши, известную как Холокост. В результате этого геноцида погибло 90% польских евреев. Множество евреев воевали в Войске Польском в сентябрьской войне 1939г.
   Это было время восстания в Варшавском гетто, а затем участие в польском восстании, в результате чего погибли ещё тысячи евреев. Амен.
   После войны большинство из 180-240 000 спасшихся, приняли решение об эмиграции из Польши в воссозданное Государство Израиль, США или в Южную Америку.
   Большую роль в этом решении сыграли еврейские погромы 1945-46гг., например, погром в Кельце. Те, кто остался, были вынуждены эмигрировать в конце 60-х гг, под давлением антисемитской кампании.
   В марте 1968г. за две недели на предприятиях Польши было проведено 1 900 собраний и митингов, где звучали призывы "очистить Польшу от евреев-сионистов". Последовали случаи физических расправ. Генсек ЦК ПОРП В.ГОМУЛКА, выступая на митинге, заявил: "Евреии, которым Израиль дороже, чем Польша, должны покинуть нашу страну".
   Будучи женатым на еврейке, он не был антисемитом, но способствовал бегству евреев из страны. Сразу покинуло 13 000 из 28 000 евреев, среди которых в основном были граждане с высшим образованием.
   Польская еврейская община оценивается в размере от 8 до 12 000 человек. В Израиле живёт примерно 1 250 000 человек, имеющих право на восстановление польского гражданства.
   Добавлю, что сейчас поляки используют "еврейские мотивы" (Краков и др.) для привлечения туристов в страну, где уже почти и не "пахнет чесноком".
   ПОЛЮСУК БЕРТА МИХАЙЛОВНА (?-1989)
   ПОЛЮСУК НАТАН МИХАЙЛОВИЧ (1922-45) - ГСС.
   ПОЛЮСУК САРА ЯКОВЛЕВНА (?-1956)
   ПОЛЮСУК МИХАИЛ НАФАНАИМОВИЧ (?-1937)
   ПОЛЯК АБРАМ БОРИСОВИЧ (1902-96) - шахматист
   ПОЛЯК АБШИ-БЕЙЛЯ ИСААКОВНА (1904-2002?)
   ПОЛЯК АБРАМ ВЕНИАМИНОВИЧ (1858-1941) - медик
   ПОЛЯК АБРАМ ДАВИДОВИЧ (1885-1938) - ВМН. Амен
   ПОЛЯК АВРААМ (1910- ) - израильский историк
   ПОЛЯК АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ (1948-2003) - мэр Запорожья в 2000-2003гг.
   ПОЛЯК АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ (1934- ) - иммунолог, аллерголог
   ПОЛЯК АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1910-72) - химик-технолог, инженер
   ПОЛЯК АННА ЕФИМОВНА (1914-97?)
   ПОЛЯК АННА МИХАЙЛОВНА (1915-98?)
   ПОЛЯК БОРИС ИГОРЕВИЧ (1954- ) - спортсмен-стрелок
   ПОЛЯК БОРИС ЛЬВОВИЧ (1899-1971) - офтальмолог, д.м.н., генерал-майор м/с
   ПОЛЯК БОРИС МИХАЙЛОВИЧ (1908-38) - ВМН. Амен
   ПОЛЯК ВЕНИАМИН - в 1902г. выпускник Виленской гимназии
   ПОЛЯК ГЕНРИХ НАУМОВИЧ (1910-38) - ВМН. Амен
   ПОЛЯК ГЕНЯ ОШЕРОВНА (1914-98?)
   ПОЛЯК ЕВГЕНИЯ МАРКОВНА (1905-?) - 8 лет ИТЛ
   ПОЛЯК ЕВСЕЙ ИСААКОВИЧ (1908-70) - шахматист
   ПОЛЯК ЗАВЕЛЬ - в 1882г. выпускник Могилёвской гимназии
   ПОЛЯК ЗИНАИДА ШИМОНОВНА (1915-2002?)
   ПОЛЯК ИСАЙ САВЕЛЬЕВИЧ - полковой врач в 1921г.
   ПОЛЯК ИЦКО МЕНДЕЛЕВИЧ (1915-2002?)
   ПОЛЯК ЛИДИЯ МОИСЕЕВНА (1899-1992) - литературовед
   ПОЛЯК (ИЗМАЙЛОВ) ЛИОН МОИСЕЕВИЧ (1940- ) - писатель, артист эстрады
   ПОЛЯК МАЙЯ ИСАЕВНА (1915-98?)
   ПОЛЯК (ШВЫДКАЯ) МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1951- ) - актриса
   ПОЛЯК МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА (1906-98?)
   ПОЛЯК МАРИЯ МИХАЙЛОВНА (1910-97?)
   ПОЛЯК МАРК ВАСИЛЬЕВИЧ (ПОЛЛАК)(1912-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛЯК МАРК ЯКОВЛЕВИЧ (1901-37) - зубной техник, 5 лет ИТЛ
   ПОЛЯК МИХАИЛ МАРКОВИЧ (1892-?) - 10 лет ИТЛ
   ПОЛЯК МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1948-98) - актёр
   ПОЛЯК МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (ШУЛИМОВИЧ)(1868-1937) - ВМН. Амен
   ПОЛЯК НАУМ ШАЕВИЧ (1916-2001?)
   ПОЛЯК ОВСЕЙ ИОСИФОВИЧ (1910-2002)
   ПОЛЯК РАХИЛЬ РАФАИЛОВНА (1914-2003?)
   ПОЛЯК РЕВЕККА ЛЬВОВНА (1898-?) - 10 лет ИТЛ
   ПОЛЯК РОЗАЛИЯ ИСААКОВНА (1909-98?)
   ПОЛЯК САМУИЛ ЛАЗАРЕВИЧ (1896-1973)
   ПОЛЯК СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1975-94) - художник
   ПОЛЯК СОЛОМОН - в 1879г. - выпускник Виленской гимназии
   ПОЛЯК СОНЯ АБРАМОВНА (1914-98?)
   ПОЛЯК ФЕЙГА АРОНОВНА (1911-98?)
   ПОЛЯК ФРЕЙДА БЕРКОВНА (1914-98?)
   ПОЛЯК ХАИМ АБРАМОВИЧ (1911-93?)
   ПОЛЯК ХАИМ МОРДКОВИЧ (1910-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛЯК ЭСТЕР МОТЕЛЕВНА (1914-2003?)
   ПОЛЯК ЮДЕЛЬ БОРИСОВИЧ (1886-?) - 7 лет ИТЛ
   ПОЛЯК ЯНКЕЛЬ - в 1881г . выпускник Могилёвскеой гимназии
   ПОЛЯКЕВИЧ СИМХА-БУНИМ (1908-86) - писатель.
   Гетто, Треблинка, шахты, побеги, Эрец, участие в Войне за независимость
   ПОЛЯКИН МИРОН БОРИСОВИЧ (1895-1941) - скрипач, з.д.и. РСФСР
   ПОЛЯКОВ АБРАМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1913-2002?)
   ПОЛЯКОВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ (1972- ) - музыкант
   ПОЛЯКОВ АЛЕКСАНДР МАРКОВИЧ (1945- ) - физик-теоретик, сын литератора МАРКА ЯКОВЛЕВИЧА и химика АДЫ АЛЕКСАНДРОВНВ П. (1920- )
   ПОЛЯКОВ АНАТОЛИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1911-98?)
   ПОЛЯКОВ АРИЙ ИОСИФОВИЧ (1911-81) - один из первых советских альпинистов. Исследователь, автор многих книг по альпинизму.
   17 лет принудительно трудился на рудниках Норильска, где был в числе первых строителей города, а потом стал Почётным гражданином его!
   Сестра МИРА (1908-95) - разведчица, подполковник ГРУ, муж - ИОСИФ ДИЦКА - чешский партизан.
   ПОЛЯКОВ АРКАДИЙ НАУМОВИЧ (1915-2000?)
   ПОЛЯКОВ БОРИС АБРАМОВИЧ (1911-38) - ВМН. Амен.
   ПОЛЯКОВ БОРИС ИСААКОВИЧ (1911-?) - радиоинженер, лауреат Сталинской и госпремий
   ПОЛЯКОВ ВЕНИАМИН МОИСЕЕВИЧ (1901-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛЯКОВ ВЛАДИМИР АБРАМОВИЧ (1864-1939) - редактор, издатель.
   ПОЛЯКОВ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1896-1941/45) - погиб на фронте. Амен
   ПОЛЯКОВ ВЛАДИМИР СОЛОМОНОВИЧ (1910-79) - писатель-сатирик
   ПОЛЯКОВ ГАВРИИЛ ДАВИДОВИЧ (1891-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛЯКОВ ГЕОРГИЙ СЕМЁНОВИЧ - пропал без вести во время ВОВ. Амен
   ПОЛЯКОВ ГРИГОРИЙ ИЗРАИЛЕВИЧ (1903-82) - гистолог, нейроморфолог
   ПОЛЯКОВ ГРИГОРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен
   ПОЛЯКОВ ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1893-1941/45) - без вести на фронте
   ПОЛЯКОВ ДАВИД АРОНОВИЧ (1915-2000?)
   ПОЛЯКОВ ЕВГЕНИЙ ЛЬВОВИЧ (1910-33) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛЯКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ (1910-75) - каперанг, командир ПЛ
   ПОЛЯКОВ ЕФИМ СЕМЁНОВИЧ (1919-?) - зэк
   ПОЛЯКОВ ЗАХАР БОРИСОВИЧ (1905-42) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛЯКОВ ЗИНОВИЙ ЛАЗАРЕВИЧ (1929- ) - гобоист
   ПОЛЯКОВ ИЗРАИЛЬ ИСААКОВИЧ (1914-2000?)
   ПОЛЯКОВ ИЗРАИЛЬ КИСЕЛЕВИЧ (1893-1937) - ВМН. Амен
   ПОЛЯКОВ ИЗРАИЛЬ МОИСЕЕВИЧ (1918-92)
   ПОЛЯКОВ ИЗРАИЛЬ ПЕТРОВИЧ (1911-2002?)
   ПОЛЯКОВ ИЛЬЯ МИХАЙЛОВИЧ (1905-76) - биолог, историк науки
   ПОЛЯКОВ ИОСИФ АРОНОВИЧ (1887-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛЯКОВ ИОСИФ ЛАЗАРЕВИЧ (1877-1960) - инженер, изобретатель в области звукового кино и фотоэлектронной техники, дед драматурга СТИВЕНА ПОЛЯКОВ
   ПОЛЯКОВ ИОСИФ СЕМЕНОВИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен
   ПОЛЯКОВ ИСААК ЕВСЕЕВИЧ (1896-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛЯКОВ ИСААК ЛАЗАРЕВИЧ - банкир
   ПОЛЯКОВ ИСРАЭЛЬ ("ПОЛИ")(1941-2007) - израильский актёр, отец киноактёров ИТАМАРА (1976- ) и ЯЭЛЬ (1977- )
   ПОЛЯКОВ ЛАЗАРЬ СОЛОМОНОВИЧ (1842-1914) - банкир, предприниматель, отец АННЫ ПАВЛОВОЙ. Вследствие экономического кризиса, в начале 1900-х гг. обанкротился. Брат С.С. и Я.С.П. Сыновья - АЛЕКСАНДР и ИСААК - банкиры
   ПОЛЯКОВ ЛАЗАРЬ ЯКОВЛЕВИЧ (1852-1927) - сын Я.С.П.
   ПОЛЯКОВ ЛЕВ АВДЕЕВИЧ (1890-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОЛЯКОВ ЛЕВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1927-2001) - актёр
   ПОЛЯКОВ ЛЕВ (ЛЕОН) ВЛАДИМИРОВИЧ (1910-97) - французский историк, автор 4-х томной "Истории антисемитизма". Кавалер ордена Почётного Легиона.
   Человек исключительной судьбы.
   ПОЛЯКОВ ЛЕОНИД ГРИГОРЬЕВИЧ (1909-?) - 8 лет ИТЛ
   ПОЛЯКОВ ЛЕОНИД МАТВЕЕВИЧ (1916-96)
   ПОЛЯКОВ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ (1906-65) - архитектор
   ПОЛЯКОВ (ПОЛАКОВС) МАЙКЛ (1923-2009) - клоун, сын НИКОЛАЯ П.
   ПОЛЯКОВ МАКСИМ НАУМОВИЧ (1891-1945)
   ПОЛЯКОВ МАРК АБРАМОВИЧ (1913-91)
   ПОЛЯКОВ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ (1907-?)
   ПОЛЯКОВ МИХАИЛ ИОСИФОВИЧ (1897-1942) - погиб на фронте. Амен
   ПОЛЯКОВ МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (1901-2002?)
   ПОЛЯКОВ МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ (1861-1939) - народоволец
   ПОЛЯКОВ МИХАИЛ НАУМОВИЧ (1889-1941) - ВМН. Амен
   ПОЛЯКОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ (1899-1937) - ВМН. Амен
   ПОЛЯКОВ МОИСЕЙ ФЁДОРОВИЧ (1891-1943) - умер в тюрьме. Амен
   ПОЛЯКОВ НАУМ МИХАЙЛОВИЧ (1906-?) - 10 лет ИТЛ
   ПОЛЯКОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ (ПОЛАКОВ)(1900-74) - рыжий клоун (клоун-август", "клоун КОКО"). Кавалер ордена Британской империи. 6 детей.
   ПОЛЯКОВ ПЁТР АВРААМОВИЧ (1915-98?)
   ПОЛЯКОВ САМУИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1837-88) - построил 2 600 км ж/д путей
   ПОЛЯКОВ СЕМЁН ПЕТРОВИЧ - в 1941г. политрук
   ПОЛЯКОВ СЕРЖ (СЕРГЕЙ) (1906-69) - французский художник
   ПОЛЯКОВ ЮРИЙ - поэт. Погиб в ВОВ. Амен.
   ПОЛЯКОВ ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1890-?) фотограф. 8 лет ИТЛ
   ПОЛЯКОВ ЯКОВ АРНОВИЧ (1915-97?)
   ПОЛЯКОВ ЯКОВ БОРИСОВИЧ (1888-?) - 5 лет ИТЛ
   ПОЛЯКОВ ЯКОВ ГАВРИИЛОВИЧ - в 1941г. бригкомиссар, в 1942г. -генерал-майор интендантской службы
   ПОЛЯКОВ ЯКОВ ИЛЬИЧ - пропал без вести во время ВОВ. Амен
   ПОЛЯКОВ ЯКОВ МИХАЙЛОВИЧ (1881-?) - 3 года ИТЛ
   ПОЛЯКОВ ЯКОВ РОМАНОВИЧ (1879-?)
   ПОЛЯКОВ ЯКОВ СЕМЁНОВИЧ (1877-1938) - ВМН. Амен
   ПОЛЯКОВ ЯАКОВ СОЛОМОНОВИЧ (1832-1909) - банкир, предприниматель. Так же, как и его брат - ЛАЗАРЬ, потерпел финансовый крах.
   ПОЛЯКОВА МАРИЯ (МИРА) ИОСИФОВНА (1908-95) - разведчица, подполковник ГРУ
   Отец - ИОСИФ АРОНОВИЧ (1887-1937) - ВМН. Амен
   Мать - БАСЯ СОЛОМОНОВНА
   Брат - АРИЙ ИОСИФОВИЧ (1911-81) - альпинист, "отсидел" 17 лет
   Муж - ИОСИФ ДИЦКА - чешский партизан
   ПОЛЯКОВА (МАРИНА ВЛАДИ) - жена В.С.ВЫСОЦКОГО
   ПОЛЯКОФФ ДИНА - врач финской армии, воевавшая против СССР в 1939г.
   ПОЛЯНСКИЙ МОТЛ СРУЛЕВИЧ (1910-2008) - композитор, узник Шаргородского гетто, с 1991г. - в Израиле.
   ПОЛЯЦКИН ИОСИФ МОИСЕЕВИЧ (1913-2002?)
   ПОЛЯЦКИНА ХАНА ЛЕЙБОВНА (1909-97?)
   ПОЛЯЧЕК ЯКОВ ЕФИМОВИЧ (1886-1937) - ВМН. Амен
   ПОМЕРАНЦ АБРАМ ХАИМОВИЧ (1904-?) - поселенец
   ПОМЕРАНЕЦ БРАВКА ШЛЯМОВНА (1909-?) - поселенка
   ПОМЕРАНЕЦ ГЕРШ-ЮДА ЛЕЙЗЕРОВИЧ (1908-?) - поселенец
   Померанц, Григорий Соломонович
   Григо?рий Соломо?нович Помера?нц (13 марта 1918 года, Вильна -- 16 февраля 2013 года, Москва-- российский философ, культуролог, писатель, эссеист. Участник Великой Отечественной войны. Член Академии гуманитарных исследований.
   Родился в Вильно в незадолго до того провозгласившей независимость Литве, в семье бухгалтера Шлойме Гершоновича Померанца (1878, Граево -- ?) и актрисы Пайи (Полины) Израилевны Померанц (урождённой Гинзбург; 1893, Вильна -- ?) Родители заключили брак там же в 1911 году. В доме говорили на идише, польском и русском языках. Жил с матерью, пока в 1925 году семья не воссоединилась в Москве (отец бежал из Польши в Москву ещё в 1922 году).
   С детства был дружен с одноклассником Владимиром Орловым, впоследствии журналистом. После развода родителей жил с отцом; мать уехала в Харьков, где поступила актрисой в Харьковский государственный еврейский театр (Харьковский ГОСЕТ), а в 1934 году -- в Киевский государственный еврейский театр (Киевский ГОСЕТ).
   В 1940 году окончил литературный факультет ИФЛИ. В 1940--1941-м учебном году читал лекции в Тульском педагогическом институте.
   После начала войны подал заявление в военкомат добровольцем, но из-за ограничения по зрению его не призвали сразу. До призыва был в гражданской обороне -- охранял обувную фабрику16 октября 1941 года был принят в ополчение в Коммунистические батальоны, сформированные по дороге на Шереметьево у деревни Новые Луки
   В середине января 1942 года в рядах 3-й Московской Коммунистической дивизии (добровольческой), ставшей к этому моменту 130-й стрелковой, был направлен на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу. В первых числах февраля 1942 года был контужен и ранен в ногу при бомбёжке во время пребывания в медсанбате, где ему "обрабатывали царапину"
   Летом 1942 прибыл в 258-ю стрелковую дивизию (2-го формирования), где был зачислен в трофейную команду и, вследствие ранения оставшись хромым, прикомандирован к редакции дивизионной газеты в качестве литсотрудника Осенью 1942 года вступил в ВКП(б) и был назначен комсоргом управления дивизии (собирал членские взносы и писал рекомендации в партию от имени общего собрания)
   Как указывает в своих воспоминаниях Померанц, "практически никто мной не руководил. Раз в две недели я приезжал в редакцию (помыться в тыловой баньке)". Дивизия в это время воевала под Сталинградом -- 4 мая 1943 года за проявленный героизм она стала 96-й гвардейской стрелковой дивизией. 5 мая 1943 года, в День печати, стрелок 406 стрелкового полка 96-го гвардейской стрелковой дивизии, корреспондент дивизионной газеты красноармеец Померанц был награждён медалью "За боевые заслуги". В сентябре 1943 года литературный сотрудник газеты 96-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Померанц награжден медалью "За оборону Сталинграда".
   До весны 1944 года служил в редакции литературным сотрудником. Во время доформирования дивизии в Белоруссии формально зачисляется сержантом в 291-й гвардейский стрелковый полк, а затем переходит на лейтенантскую должность комсорга в стрелковый батальон и становится младшим лейтенантом -- после Сталинграда партработникам не рекомендовалось поднимать цепи в атаку.
   Летом, получив звание младшего лейтенанта, перешёл на должность парторга в 3-й батальон 291-го гвардейского стрелкового полка и вновь начал участвовать в боевых действиях, материалы о которых оперативно публиковал в дивизионной газете "Знамя Победы". Дивизия в это время участвовала в освобождении Белоруссии, дойдя до Бреста и вступив на территорию Польши.
   Приказом N: 35/н от: 12.08.1944 по 96 гв. сд 3 гв. ск 28 А 1 Белорусского фронта комсорг стрелкового батальона 291-го стрелкового полка 96-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Померанц награждён орденом Красной Звезды за проявленную отвагу, инициативу, мужество в боях за города Слуцк и Барановичи.
   15 сентября 1944 28-ю армию, в состав которой входила 96-я гв. с. д., вывели в резерв Ставки ВГК, а 13 октября она была передана 3-му Белорусскому фронту, в составе которого участвовала в наступлении в Восточной Пруссии. В октябре 1944 года получил второе ранение в левую руку (осколки повредили палец и ладонь). Во время пребывания в госпитале ему был вручен орден "Красной Звезды"[20]. Выписавшись из медсанбата был направлен литературным сотрудником дивизионной газеты в 61-ю стрелковую дивизию, где вскоре получил второй орден от начальника политотдела и звание лейтенанта. Описывая обстоятельства получения ордена в своей автобиографии, Г. С. Померанц приводит монолог начальника политотдела: ""Что ж тебе за три года ничего не дали?" (глядя на мою пустую грудь, -- медали "За боевые заслуги" я не носил) и выписал мне орден".
   Приказом N: 26/н от: 17.05.1945 года ВС 28-й армии 1-го украинского фронта гвардии лейтенант Померанц награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за личную отвагу, проявленную в боях за г.Цинтен.
   В декабре 1945 года был исключён из партии за "антисоветские разговоры", демобилизован и возвратился в Москву, где работал в "Союзпечати". В 1949 году арестован по обвинению в антисоветской деятельности, осуждён на 5 лет. В лагере до 1953 года, после освобождения три года работал учителем в станице Шкуринской в Краснодарском крае, а после реабилитации в 1956 году (так и не восстановившись в партии) -- библиографом в отделе стран Азии и Африки в ИНИОН РАН.
   Участник диссидентского движения. Как публицист Померанц стал заметен в диссидентских кругах после его антисталинистского доклада "О роли нравственного облика личности в жизни исторического коллектива", прочитанного в Институте философии 3 декабря 1965 года; впрочем, доклад, из цензурных соображений, был по выражению автора намеренно составлен "на марксистском языке"; позднее Померанц считал его устаревшим[источник не указан 2955 дней].
   Впоследствии Померанц вёл многолетнюю заочную полемику с Солженицыным, отстаивая ценности либерализма и духовной автономии личности против того, что он считает "почвенническим утопизмом" и национализмом писателя. Было замечено и его распространявшееся в списках эссе "Квадрильон". Как философ Померанц считал религию и глубинную философию основами человеческого бытия. Путём выхода из духовных и политических кризисов современности он полагал "отказ от наукообразных и мифологизирующих идеологий, "самостоянье" личности в религии и культуре, путь вглубь себя взамен растворения в массе". Вместе со второй женой Зинаидой Миркиной вёл собственный религиозно-философский семинар в Москве.
   Одно из самых цитируемых высказываний Померанца посвящено воздействию социальной полемики на общество:
   " Только в 1970 году, вдумываясь, почему Достоевский мало кого убедил своими "Бесами", я сформулировал догмат полемики: "Дьявол начинается с пены на губах ангела... Всё рассыпается в прах, и люди, и системы, но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело, и потому зло на земле не имеет конца". В полемике 70-х годов я упорно, в мучительной борьбе с собой, смахивал с губ эту пену и сформулировал второй догмат: "Стиль полемики важнее предмета полемики. Предметы меняются, а стиль создаёт цивилизацию".
   Григорий Соломонович умер 16 февраля 2013 года в Москве, на 95-м году жизни. Похоронен на Даниловском кладбище.
   Семья:
   Первым браком (1956--1959) был женат на литературоведе Ирине Игнатьевне Муравьёвой.
   Вторая жена -- поэтесса, переводчица Зинаида Александровна Миркина.
   Неродной внук -- историк и религиовед Алексей Владимирович Муравьёв.
   ПОМЕРАНЕЦ ИЛЬЯ САМСОНОВИЧ (1902-38) - ВИН. Амен.
   ПОМЕРАНЦ МАРИЯ АБРАМОВНА - в 1940г. зэк
   ПОМЕРАНЕЦ МАРК ИЗРАИЛЕВИЧ - в 1902г. доктор философии
   ПОМЕРАНЕЦ МОИСЕЙ АБЕВИЧ (АБРАМОВИЧ)(1893-?) - поселенец
   ПОМЕРАНЦ РАХИЛЬ МОИСЕЕВНА (1901-?) - поселенка
   ПОМЕРАНЦ РУДОЛЬФ ЯКОВЛЕВИЧ (1903-28) - ВМН. Амен. Реабил
   ПОМЕРАНЦ РУХЛЯ ЮРОВНА (1880-?) - поселенка
   ПОМЕРАНЕЦ СИМХА ШАЕВИЧ (СЕМЕН ИСАЕВИЧ)(1897-?) - 12 лет ИТЛ
   ПОМЕРАНЦ СЭМ
   Сэмуэл Померанц родился 23 сентября 1910 года в Нью-Йорке.
   После окончания школы изучал авиационную технику в Нью-Йоркском университете, получил степень в области авиатехники.
   Во время Второй мировой войны был зачислен в военно-воздушные силы ВМС США и был подготовлен пилотом, а затем был назначен мастером на завод по производству самолётов.
   После войны стал директором производства на авиационном заводе.
   В марте 1948 года прибыл в Израиль, где в рядах Махала вступил в ряды зарождающихся ВВС Израиля. Ещё 23 апреля 1948 года Израилем было подписано соглашение с правительством Чехословакии о закупке 10 самолётов S199, а в июле 1948 года с Чехословакией была заключена сделка на закупку 50 Спитфайров. Операция по переводу самолётов в Израиль была названа Операцией "Вельвета" (в честь крема от загара Velvetta, производимого на заводе "Шемен" в Хайфе), а Померанц и Борис Сеньер были назначены командирам операции. Уже в конце августа 1948 года Померанц вылетел в чешский город Куновице, где на авиационном заводе возглавил работы по проверке и подготовке к отправке в Израиль свозимых со всех концов Чехословакии Спитфайров. Когда стало понятно, что переслать в транспортных самолётах Спитфайры не удастся, Померанц предложил хотя бы часть из них облегчить, оснастить дополнительными топливными баками и отправить в Израиль своим ходом.
   Наиболее южной из возможных баз вылета стал заброшенный аэродром Люфтваффе в Черногории на границе с Албанией, об применении которого израильтяне смогли договориться лично с Иосипом Броз Тито. Но и оттуда расстояние до Израиля составляло 2250 км, а Спитфайр был способен лишь на 700 км полёта. Померанц снял с самолётов не только все вооружение, но и средства связи и навигации. Место всех этих приборов заняли соединенные между собой дополнительные топливные баки. В обычных условиях Спитфайр мог находиться в воздухе от 1 до 1,5 ч. Модифицированный Померанцем для дальнего перелёта самолёт, с пятикратным увеличением топливного запаса, должен был долететь до Израиля с 20-минутным запасом.
   На первом этапе было решено отправить таким способом 6 самолётов, для чего была отобрана шестёрка пилотов, в том числе и Померанц. Лишённые собственных средств навигации, Спитфайры должны были следовать за транспортным авиалайнером Douglas DC-4, подхватывавшим их с югославского аэродрома. Переговоры между собой пилоты вели по рациям. Douglas нёс всё снятое со Спитфайров вооружение и оборудование. В море по пути следования эскадрильи курсировали два корабля ВМС Израиля.
   24 сентября 1948 года операция "Вельвета" наконец стартовала. До Югославии израильтяне долетели без приключений, однако при посадке случилась первая накладка: один из пилотов забыл опустить шасси, в результате чего самолёту был нанесен непоправимый ущерб, поэтому 3 дня спустя в сторону Израиля вылетело только 5 самолётов. Через 2 часа полета сразу у двух Спитфайров внезапно обнаружилась техническая неполадка с подачей топлива из наскоро оборудованных баков. Обоим пилотам все же удалось дотянуть до Родоса и посадить там свои самолёты. Антисемиты-греки отправили израильтян в тюрьму. Лишь через несколько недель, накануне Судного дня, пилотов удалось освободить. Греки, правда, присвоили себе Спитфайры, и только через несколько лет один из самолётов был возвращён Израилю.
   Оставшиеся 3 Спитфайра достигли Израиля. Их полёт, длившийся 6 часов и 45 минут, стал самым долгим перелётом, совершенным когда-либо Спитфайрами. Первым приземлился Померанц, за ним сели однофамильцы Сид и Джэк Коэны из ЮАР. Техническую неисправность, вызвавшую потерю топлива в двух самолётах, удалось решить. Спитфайры поступили в распоряжение в 101-й эскадрильи.
   Через 2 дня Померанц вновь вылетел в Куновице готовить очередную партию к транспортировке.
   Тем временем в Израиль из Чехословакии прибывали новые партии Спитфайров: одни -- самостоятельно, другие -- морем.
   18 декабря 1948 года, во время очередного перегона партии Спитфайров из Чехословакии в Югославию, в тяжёлых погодных условиях Сэм Померанц потерял из виду группу. Его самолёт оказался в густом облаке. Выбираясь из него, Сэм поднимался все выше, рассчитывая, что ему хватит воздуха и без кислородных баллонов, которых у него в кабине не было. Но его самолёт потерял управление и разбился в горах. Померанц погиб. Амен.
   Похоронен 9 января 1949 года на военном кладбище "Нахалат Ицхак" в Тель-Авиве. У него осталась жена.
   ПОМЕРАНЕЦ ФЕЛЯ ГЕРШЕВНА (1911-?) - поселенка
   ПОМЕРАНЕЦ ХАНА АНДЕЛЕВНА (1914-?) - поселенка
   ПОМЕРАНЕЦ ЭЛЬЯШ-ХАИМ ИЦКОВИЧ (1912-?) - послеленец
   ПОМЕРАНЕЦ ЭСТЕРА ГЕРШОВНА (1915- ?) - поселенка
   ПОМЕРАНЕЦ ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ (1911-2001?)
   ПОМЕРАНЕЦ ЯКОВ ШЛЕЙМОВИЧ (1904-37) - ВМН. Амен.
   ПОМЕРАНС КАРЛ (1944- ) - математик. США
   ПОМЕРАНЦ АЛЕКСАНДР ДЖОШУА (1901-65) - публицист. США
   ПОМЕРАНЦ ГРИГОРИЙ СОЛОМОНОВИЧ (1918-2013) - писатель, философ.
   Неоднократно арестовывался. Человек удивительной судьбы
   ПОМЕРАНЦ ДЖУЛИАНО (ИЕГУДА) (1901-?) - композитор
   ПОМЕРАНЦ ИСРАЭЛЬ-ХАИМ (1901-62) - публицист, педагог
   ПОМЕРАНЦ КЕННЕТ (1958- ) - историк. США
   ПОМЕРАНЦ МАРКО (1964- ) - эстонский политик
   ПОМЕРАНЦЕВ ЗИНОВИЙ МАКСИМОВИЧ (1896-1978) - генерал-майор авиации, арестовывался.
   ПОМЕРАНЧЕВ ЯНКЕЛЬ - кавлер ордена Св.Георгия
   ПОМЕРАНЧУК АБРАМ ИЛЬИЧ (1906-?)
   ПОМЕРАНЧУК ИСААК ЯКОВЛЕВИЧ (1913-66) - физик, академик АН СССР
   ПОМПЯНСКИЙ МИХАИЛ ЭЛЬЕВИЧ (1915-87) - художник
   ПОНТЕ ЛОРЕНЦО ДА (ЭММАНУЭЛЬ КОНЕЛЬЯНО)(1749-1838) - итальянский либреттист и переводчик.. Автор либретто к 28 опер 11 композиторов, включая оперы МОЦАРТА и САЛЬЕРИ
   ПОНТЕКОРВО МАКС БРУНО (БРУНО МАКСИМОВИЧ) (1913-93) - физик.
   Понтекорво, Бруно Максимович
   Награды и премии
   Орден Ленина -- 1963 Орден Ленина -- 1973 Орден Октябрьской Революции -- 1983 Орден Трудового Красного Знамени -- 1958
   Орден Трудового Красного Знамени -- 1962 Орден Трудового Красного Знамени -- 1975 Юбилейная медаль "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"
   Ленинская премия -- 1963 Сталинская премия -- 1953
   Бру?но Макси?мович Понтеко?рво (итал. Bruno Pontecorvo; 22 августа 1913, Марина ди Пиза, Италия -- 24 сентября 1993, Дубна) -- итальянский и советский физик. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии.
   С 1940 года работал в США, Канаде, Великобритании, в 1950 году иммигрировал в СССР.
   Академик АН СССР по Отделению ядерной физики (26.06.1964). Автор работ по замедлению нейтронов и их захвату атомными ядрами, нейтринной физике, слабым взаимодействиям, ядерной изомерии, астрофизике.
   Бруно Понтекорво родился в Пизе в богатой еврейской семье. Его родители -- Массимо и Мария Понтекорво -- были одними из самых состоятельных членов еврейской общины города (Массимо Понтекорво вместе с братьями управлял основанной их отцом Пеллегрино Понтекорво сетью текстильных фабрик). В "Una nota autobiografica" он пишет о себе: "Родился я в Пизе в 1913 году в благополучной многодетной семье: отец -- промышленник, мать -- дочь врача, пять братьев и три сестры, из которых наиболее известны биолог Гвидо и кинорежиссёр Джилло".
   В 1929 году Бруно поступил на инженерный факультет Университета в Пизе, а в 1931 в возрасте 18 лет был принят на курс физики, читаемый Энрико Ферми в Римском университете "La Sapienza". По окончании университета в 1933 году работал ассистентом директора Физического института, сенатора Орсо Марио Корбино (Orso Mario Corbino, ему итальянская физика обязана своим расцветом в 1920--1930-х годах).
   В 1934 году Бруно Понтекорво подключился к работам группы Ферми (ребята с улицы Панисперна) и через два месяца стал соавтором открытия эффекта замедления нейтронов, практическое значение которого стало очевидно через пять лет, после открытия деления ядер урана и цепной ядерной реакции.
   Согласно воспоминаниям советского разведчика Павла Судоплатова, во время работы с Ферми Понтекорво вошёл в контакт с советской разведкой, и именно через Понтекорво Ферми впоследствии передавал советским учёным секретные сведения о разработке атомного оружия (что, однако, опровергнуто ФБР[источник не указан 536 дней]).
   В 1936 году, получив стипендию от министерства национального образования Италии, Понтекорво направился на стажировку во Францию, где работал в лаборатории Ирен и Фредерика Жолио-Кюри, занимаясь изучением ядерной изомерии. За эти исследования он получил премию Карнеги-Кюри.
   В 1938 году Понтекорво женился на студентке из Швеции, Марианне Нордблом, в том же году у них родился первенец -- Джиль.
   В июне 1940 года, после падения Парижа, Понтекорво с семьёй эмигрировал в США, где работал в нефтяной компании в Оклахоме. Там он изобрёл и реализовал на практике геофизический метод исследования нефтяных скважин с помощью источника нейтронов, так называемый нейтронный каротаж.
   В 1943 Понтекорво пригласили в Канаду, где он работал сначала в Монреале, а потом в Чок-Ривере, над созданием и пуском большого исследовательского реактора на тяжёлой воде.
   В 1946 году Понтекорво опубликовал работу, признанную теперь классической: он рассмотрел вопрос об экспериментальном обнаружении нейтрино и предложил метод его детектирования с помощью реакции превращения ядер хлора в ядра радиоактивного аргона. Этот метод был впоследствии реализован Раймондом Дэвисом-младшим для регистрации солнечных нейтрино, что положило начало нейтринной астрономии.
   В 1948 году, после получения британского гражданства, Понтекорво был приглашён Джоном Кокрофтом участвовать в британском атомном проекте Atomic Energy Research Establishment в Харуэлле, где Понтекорво работал в отделе ядерной физики, возглавляемом Эгоном Бречером. В 1950 году возглавил кафедру физики в Ливерпульском университете, которую должен был занять в январе 1951 года.
   31 августа 1950 года, прервав отпуск в Италии, Понтекорво с женой и тремя сыновьями вылетел в Стокгольм, где жили родители жены, а затем через Финляндию прибыл в СССР. Осенью того же года Понтекорво приступил к работе на самом мощном протонном ускорителе того времени, в так называемой Гидротехнической лаборатории (ГТЛ) на севере Подмосковья, в будущей Дубне; в 1954 году лаборатория была преобразована в Институт ядерных проблем Академии наук СССР (ИЯПАН), а с 1956 года стала Лабораторией ядерных проблем (ЛЯП) в составе международного ядерного центра, созданного по примеру ЦЕРН -- Объединённого института ядерных исследований.
   По результатам экспериментов на первом дубненском ускорителе, в числе других сотрудников ГТЛ, был награждён Сталинской премией 1954 года.
   В 1957 году первым выдвинул идею осцилляций нейтрино, которую развивал в течение многих лет.
   В 1959 году предложил эксперимент по проверке существования ещё одного, мюонного нейтрино.
   В 1958 году был избран членом-корреспондентом Академии наук, в 1963 году, за исследования нейтрино и в связи с 50-летием, получил Ленинскую премию, а 1964 году стал действительным членом Академии наук СССР.
   Бруно Понтекорво -- основоположник физики нейтрино высоких энергий и один из основоположников нейтринной астрономии.
   C 1969 года -- член правления общества "СССР-Италия".
   В 1978 году состоялся наконец его краткосрочный визит в Италию, где он не был 28 лет, на 70-летний юбилей Эдоардо Амальди; в одной из газет писали, что в СССР Бруно Понтекорво сменил фамилию, и теперь он не Бруно Понтекорво, а Бруно Максимович. После этого приезжал в Италию почти каждый год -- лечиться и отдыхать.
   С 1981 года -- иностранный член Национальной академии деи Линчеи.
   Среди прочих наград Понтекорво -- медаль Этвеша и премия "Золотой дельфин" родного города Пиза. Отвечая на вопрос, будет ли когда-нибудь нейтрино приносить пользу, Бруно Максимович возразил: "Почему будет? Некоторым оно уже приносит пользу!"
   Последние 15 лет он страдал от болезни Паркинсона. Последний раз он вернулся из Италии в Россию 20 июля 1993 года. Умер в сентябре 1993 года, через месяц после своего 80-летия. Прах Бруно Понтекорво согласно его завещанию был разделён и захоронен в Дубне и на протестантском кладбище в Риме. Улица Понтекорво в Дубне -- это память о Бруно Максимовиче, как его называли здесь, на его второй родине.
   Семья: Дед -- Пеллегрино Абрамо Понтекорво (1841, Рим -- 1916, там же), крупный промышленник, основатель сети текстильных фабрик. Другой дед, Арриго Марони, был главврачом больницы Fatebenefratelli в Милане.
   Родители -- Давиде Джино Массимо Понтекорво (1877, Рим -- 1958), промышленник, и Мария Эсмеральда Марони (1884, Милан -- 1975).
   Братья -- Гвидо Понтекорво (Guido Pontecorvo, 1907--1999), британский генетик, профессор Университета Глазго; Паоло Понтекорво (1909--?), инженер; Джильберто (Джилло) Понтекорво (1919--2006), итальянский кинорежиссёр-документалист; Джиованни Давид Марони (1926--?); сёстры -- Джулиана Талбет (1911--); Лаура Понтекорво Коппа (1921--2011); Анна Понтекорво-Ньютон (1924--1986), учительница в Великобритании.
   Сыновья -- Джиль (род. 1938), физик; Тито (род. 1944), океанолог и предприниматель; Антонио (род. 1945), выпускник РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина (1970). Тито живёт в США (штат Техас), занимается разведением скакунов, Джиль и Антонио -- в Дубне, на улице Понтекорво. Внук Александр живёт в Москве. Джиль Брунович Понтекорво -- доктор физико-математических наук (2010), ведущий научный сотрудник лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.
   Двоюродные братья -- Энзо Серени (1905--1944), публицист-сионист, один из основателей кибуца Гиват-Бренер, был арестован после десантирования на севере Италии в 1944 году, погиб в концентрационном лагере Дахау; Эмилио Серени (1907--1977), публицист-марксист, партизан, видный член Итальянской коммунистической партии, специалист по аграрному вопросу в марксизме, политический и государственный деятель; его дочь от брака с публицистом-антифашистом Ксенией Зильберберг, -- писатель и переводчик Клара Серени (1946--2018)[19].
   В. И. Арнольд вспоминал:
   Докладчик рассказал о происшествии, случившемся с Понтекорво много лет назад. Блуждая по окрестностям Дубны, Понтекорво заблудился, но к вечеру нашёл трактор, и тракторист взялся его подвезти. Желая быть любезным, тракторист спросил, чем именно Бруно занимается в Институте. Тот честно ответил "нейтринной физикой" (одним из создателей которой Понтекорво стал уже в 30-е годы). Тракторист вежливо сказал:
   -- Вы хорошо говорите по-русски, но всё же есть некоторый акцент. Физика не нейтринная, а нейтронная!
   Рассказывая в Италии об этом происшествии, Бруно добавлял:
   -- Надеюсь, я доживу до времени, когда уже никто не будет путать нейтроны с нейтрино!
   Комментируя этот рассказ, докладчик заметил:
   -- Теперь, хотя Бруно до этого не дожил, его предсказание, пожалуй, сбылось: сегодня люди ничего не знают не только о нейтрино, но и о нейтроне!
   -- В. И. Арнольд
   В 2006 году в Москве на доме N 9 по Тверской улице, где с 1950 по 1993 жил Б. Понтекорво, активистами проекта Москультпрог установлена неофициальная мемориальная доска (инициатор -- историк Сергей Никитин).
   В сентябре 2013 года в Дубне (на аллее Высоцкого) был установлен памятник Понтекорво (скульптор Дмитрий Ярмин).
   ПОНТЕКОРВО ГВИДО (1907-99) - английский генерал. Три брата.
   ПОНТЕКОРВО ДЖИЛЛО (ДЖИЛЬБЕРО)(1919-2006) - участник Сопротивления, кинорежиссёр, оскароносец.
   ПОПЛАВСКИЙ БОРИС ЮЛИАНОВИЧ (1903-35) - русский поэт, прозаик.
   ПОПОВСКИЙ МАРК АЛЕКСАНДРОВИЧ (1922-2004) - писатель, диссидент
   Отец - АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ П. (1897-1982) - писатель, драматург, популяризатор науки.
   Мать - к.б.н.
   Сын - КОНСТАНТИН МАРКОВИЧ П. - драматург.
   ПОПОК САМУИЛ АБРАМОВИЧ (1900-40) - партиец. ВМН. Амен. Реабил
   ПОПОК ЯКОВ АБРАМОВИЧ (1894-1938) - партиец. ВМН. Амен. Брат СЭМА
   ПОППЕР АМИ (1969- ) - израильский боевик
   ПОППЕР ДАВИД (1843-1913) - чешский композитор
   ПОППЕР ГЕРТРУДА ("ЛЮКА") (ШЁНБОРН) (1914-43) - участница восстания в Собиборе, руководимого АЛЕКСАНДРОМ ПЕЧЕРСКИМ ("САША") (14.10.1943)
   Отец - АНТОН ШЁНБОРН
   Мать - СЕЛЬМА РОЗЕНБАУМ
   Муж - ВАЛЬТЕР МИХЕЛЬ ПОППЕРТ
   Сестра - ХИЛЬДА
   ПОППЕР КАРЛ РАЙМУНД СЭР (1902-94) - философ, политолог
   ПОППЕР-ЛИНКЕУС ЙОЗЕФ (1838-1921) - австрийский писатель, изобретатель
   ПОППЕР ДЖУЛИУС (1857-93) - аргентинский авантюрист
   ПОППЕР ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА (ГОНЧАРОВА)(1951- ) - плов-чиха
   ПОППЕР ЯКУБ АРТУРОВИЧ (1902-?) - поселенец
   ПОПУ-ЛЯ-РИЗА-ТОРЫ (отдельная главка)
   ПОРЕЦКИЙ МИХАИЛ ЛЬВОВИЧ (1914-98?)
   ПОРЕЦКИЙ МОИСЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1896-1944/45) - погиб на фронте ВОВ.
   ПОРЕЦКИЙ МАРК БОРИСОВИЧ - в 1941г. - доброволец на фронт. Амен
   ПОРЕЦКИЙ НАТАН МАРКОВИЧ (ИГНАТИЙ РАЙС, ЛЮДВИГ)(1899-1937) - нелегал. В 1937г. порвал с советской разведкой и был убит агентами НКВД Амен.
   ПОРТМАН ДЭНИИЛ (1992- ) - актёр
   ПОРТМАН МОРИС ВИДАЛ (1860-1935) - моряк
   ПОРТМАН НАТАЛЬЯ (1981- ) - актриса. США
   ПОРТМАН РОБ (1955- ) - юрист, политик
   ПОРТМАН РЭЙЧЕЛ (1960- ), брат композитор
   ПОРТМАН САРРА ДАВИДОВНА (1909-2002?)
   ПОРТЕР БЕНДЖАМЕН КУРТИС (1843-1908) - художник. США
   ПОРТЕР ДЖЕК НЬЮСАН (1944- ) - социолог, философ. США
   ПОРТЕР ЗИНАИДА ВЛАДИМИРОВНА (1909-90)
   ПОРТЕР ЭЛИСОН (1981- ) - актёр, певец.
   ПОРТНОВ БОРИС ВУЛЬФОВИЧ (1909-2002?)
   ПОРТНОВ БЕНЦИОН ЭЛЬЕВИЧ (1896-1942) - погиб на фронте. Амен
   ПОРТМАН ЛЕОНИД САМОЙЛОВИЧ (1913-2001?)
   ПОРТНОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ - следователь по особо важным делам УВД Ивановского облисполкома
   ПОРТНОВ ПЁТР ЯКОВЛЕВИЧ (1907-98?)
   ПОРТНОВ РАФАИЛ САМУИЛОВИЧ (1912-2001?)
   ПОРТНОЙ АБРАМ МУСИЕВИЧ (1910-98?)
   ПОРТНОЙ ИДЕЛЬ ШАМШАНОВИЧ (1916-2001?)
   ПОРТНОЙ ИСААК ИОСИФОВИЧ (1914-98?)
   ПОРТНОЙ ИСААК НУСИНОВИЧ (1904-2001?)
   ПОРТНОЙ ИСИДОР САМОЙЛОВИЧ (1916-98) - стрелок
   ПОРТНОЙ СОЛОМОН ШЛЁМОВИЧ (1914-97?)
   ПОРТУГАЛИ МЕНДЕЛЬ (1888-1917) - один из создателей самообороны Эрец
   ПОРТУГАЛОВ АЛЕКСАНДР ВЕНИАМИНОВИЧ (1870-?) - 5 лет ИТЛ
   ПОРТУГАЛОВ АРОН СОЛОМОНОВИЧ - в 1826г. жил в Полтаве
   ПОРТЯНСКАЯ ЛАРИСА ЛЕОНИДОВНА (1952- ) - к.п.н.
   ПОРТЯНСКИЙ ЕВГЕНИЙ СОЛОМОНОВИЧ - врач
   ПОРУДОМИНСКИЙ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (1928- ) - писатель
   ПОСТЕРНИК ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1947-97) - художник кино
   ПОТЕЛЯХОВ РАФАИЛ ШОЛОМОВИЧ (1868-?) - один из организаторов хлопководства в Ферганской долине с неизвестной судьбой...
   ПОТЕРМАН РОМАН - в 1915г. - Георгиевский кавалер
   ПОТЁМКИН ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1739-91) - генерал-фельдмаршал.
   Еврейский благодетель, создатель "Израильского полка", участники которого исполняли роль разведчиков и тайных порученцев для выполнения деликатных заданий. Вместе со СВЕТЛЕЙШИМ умер и полк. Амен.
   В Крымскую войну евреи-кантонисты - защитники обороны Севастополя в количестве от 500 до 3 000 человек полегли на поле боя.
   На памятнике с надписями на русском и иврите написано: "ПАМЯТИ ЕВРЕЙСКИХ СОЛДАТ, ПАВШИХ ЗА ОТЕЧЕСТВО ПРИ ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ 1854-1855г.".
   Казалось бы, причём здесь Г.ПОТЁМКИН, но умный человек протянет прямую линию во времени, по фактам.
   ПОТМАН АДА МАРКОВНА (1910-97)
   ПОТОЦКИЙ ВАЛЕНТИН (АВРААМ БЕН АВРААМ)(1720?-49) - польский граф-прозелит, перешедший из католицизма в иудаизм. По приговору церковного суда был сожжён в Вильно 24.05.1749г. и похоронен в склепе Вильнюсского гаона на кладбище в Шешкине. Поляки сомневаются в имевшем этом месте факте.
   ПОТМАН СОФЬЯ СЕМЁНОВНА (1916-98?)
   ПОТОЦКИЙ ЛАЗАРЬ ЛЕОНИДОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен.
   ПОТОЦКИЙ ЯКОВ ЭЛЬЯШЕВИЧ (1905-?) - поселенец
   ПОТТЕР ГАРРИ (1920-39) - рядовой британской армии, убитый в Хевроне, чья могила по "велению" писательницы ДЖ.К.РОУЛИНГ, в Рамле ( Израиль), стала местом паломничества фанатов книжного героя.
   ПОЧТЕР ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ (1899-1939) - майор РККА. ВМН. Амен. Реабил.
   ПОЧТЕР САМУИЛ - в 1888г. - выпускник Виленской гимназии
   ПРАВЕДНИКИ - люди, которые пренебрегая опасностью - спасали евреев в разных странах. По данным (на 1.01.2017г.) Яд-Вашем таких насчитывает 26 513 человек: поляков - 6 706, голландцев - 5595, французов - 3 995, украинцев - 2 573, бельгийцев -1 731, литовцев - 891, венгров -844, белоруссов - 641, итальянцев - 682, немцев - 601, словаков - 572, греков - 335, русских - 204, латышей - 136, сербов - 135, чехов - 116, хорватов - 115, австрийцев - 109, албанцев - 75, румын - 60, швейцарцев - 49, армян - 24, англичан и датчан по - 22, болгар - 20, шведов - 10 и эстонцев - 3. Есть даже 2 китайца, японец, вьетнамец и турок.
   И если на всю Великобританию - 22 праведника, то у Испании их - 9, а у США всего -5.
   При абстрагированном восприятии можно считать КОЛЛЕКТИВНЫМ ПРАВЕДНИКОМ МИРА РОССИЮ, США, ВЕЛИКОБРИТАНИЮ и даже ФРАНЦИЮ.
   Конечно, многие праведники были не бескорыстны, и, пользуясь "благоприятными" условиями просто грабили евреев, которые отдавали всё, что у них было лишь бы спастись самим или, спасти хотя бы детей.
   В 2004г. председатели научно-просветительного центра "Холокост" АЛЛА ГЕРБЕР и ИЛЬЯ АЛЬТМАН обратились к президенту РФ с просьбой отметить заслуги российских праведников мира, но через год материалы были возвращены обратно.
   Позже И.АЛЬТМАН заявил, что "РФ единственное государство, которое не награждает никак государственными наградами людей, признанных Яд-Вашем, праведниками мира".
   На 1.12.2010г. в живых в России оставалось 9 человек. Сейчас уже можно считать, что вопрос снят с повестки дня. К тому же, давно уже тянется вопрос о признании статуса "Дети войны", который "пробивают" коммунисты.
   ПРАГА И ЕВРЕИ.
   Они были там...
   ПРАГЕР АВРААМ ИЗРАИЛЕВИЧ (1911-96?)
   ПРАГЕР ОЛЬГА МАРКОВНА (1914-97?)
   ПРАЙС АННА ДАВИДОВНА - поселенка
   ПРАЙС ЛИНА ДАВИДОВНА - поселенка
   ПРАЙС МАРИЯ ЯКУБОВНА (1910-?) - поселенка
   ПРАЙС РАФАЭЛЬ САМУИЛОВИЧ (1909-?) - поселенец
   ПРАЙС РУХЛЯ ХАИМОВНА (1910-98?)
   ПРАЙС ТАТЬЯНА БЕНЕАМИНОВНА (1908-?) - поселенка
   ПРЕГЕР ЯКОВ (1887-1947) - драматург, погиб в Польше. Амен
   ПРЕЗЕНТ ИСАЙ (ИСААК) ИЗРАИЛЕВИЧ (1902-69) - биолог.
   "Цепная собака" псевдоакадемика Т.Д.ЛЫСЕНКО, сформулировавшая основные положения его "учения" - т.н. мичуринскую теорию. Один из активных участников разгрома генетики в СССР.
   ПРЕЙГЕР ГРИГОРИЙ МОИСЕЕВИЧ (1897-?) - поселенец
   ПРЕЙГЕР ДИНА ЛЬВОВНА (1916-98?)
   ПРЕЙГЕРЗОН ГРИГОРИЙ (ЦВИ-ГИРШ) ИЗРАИЛЕВИЧ (А.ЦФОНИ)(1900-69) - писатель, специалист в оласти обогощения угля. "Отсидел" 10 лет в ИТЛ
   ПРЕЙЗЕРОВИЧ ТАУБИБА МЕНДЕЛЕВНА (1895-?) - поселенка
   ПРЕЙЗЕРОВИЧ ХИЛЬ ГЕРЦКОВИЧ (1894-?) - поселенец
   ПРЕЙС АННА ЕФИМОВНА (1891-1968) - медик
   ПРЕЙС АЛЕКСАНДР ГЕРМАНОВИЧ (1905-42) - либреттист, автор либретто для Д.ШОСТАКОВИЧА. Был вывезен из блокадного Ленинграда в Свердловск, где умер от дистрофии. Амен
   ПРЕЙС ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ (1892-1958) - философ
   ПРЕЙС ИСААК МОИСЕЕВИЧ (1903-38) -ВМН. Амен. Реабил
   ПРЕЙС ДЕ ИСАЙ ИСАЕВИЧ - в 1779г. классный чин
   ПРЕЙС ДЕ ПЁТР ИСАЕВИЧ - в 1804 - надворный советник. Видимо, сын И.И.П.
   ПРЕЙС СЕМЁН АБРАМОВИЧ (1895-1937) - ВМН. Амен
   ПРЕЙС СОФЬЯ СОЛОМОНОВНА (1903-98?)
   ПРЕЙСМАН ГРИГОРИЙ ЕВСЕЕВИЧ (1900-73) - генерал-майор
   ПРЕЙСМАН ЗИНАИДА АЛЕКСАНДРОВНА (1912-2001?)
   ПРЕЙСМАН МОИСЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1891-1920) - ВМН. Амен
   ПРЕЙСМАН НИНА АЛЕКСАНДРОВНА (1903-86) - жена Г.Е.П.
   ПРЕЙСМАН САЛФИД ИСАЕВИЧ (1898-?) - зэк
   ПРЕЙСС ГУГО (ХУГО)(1860-1925) - юрист, рейхсминистр.
   "Отец" Веймарской конституции.
   ПРЕЙСС КОНСТАНТИН ИСАЕВИЧ (1874-?) - ВМН. Амен. Реабил
   ПРЕКЕР АЛЕКСАНДР - 1852г. - выпускник Виленской гимназии
   ПРЕКЕР ИОСИФ СОЛОМОНОВИЧ (1907-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ПРЕМИНГЕР БЕНЦИОН ИДЕЛЕВИЧ (1895-?) - 10 лет ИТЛ. Реабил
   ПРЕМИНГЕР ИНГО (1911-2006) - продюсер
   Отец - МАРКУС; мать - ЖОЗЕФА ФРЕНКЕЛЬ; брат - ОТТО
   Дочь - ЕВА - судья. США
   ПРЕМИНГЕР ЛЕОНИД БОРИСОВИЧ (1955- ) - бизнесмен, политик.
   Дочь (1976 - ); сын - (1984 -)
   ПРЕМИНГЕР (ПРЕМИНДЖЕР) ОТТО ЛЮДВИГ (1905-86) - режиссёр, продюсер
   ПРЕМИНГЕР ЭЛИЭЗЕР (1920-2001) - израильский политик
   Сын - АНАР - кинорежиссёр
   ПРЕСАЙЗЕН АБРАМ РОМАНОВИЧ (1911-98?)
   ПРЕСАЙЗЕН ИСААК ЗИНОВЬЕВИЧ (?-1941) - лётчик-бомбардировщик, направивший подбитую машину на скопление врага (27.06.1941), представленный, но не получивший звание ГСС. В экипаже ПРЕСАЙЗЕНА были: механик-воентехник П.Ф.АНИКИН и стрелок-радист А.В.БАРАНОВ. Амен.
   Это было сделано преднамеренно, воспользовавшись неразберихой с оценкой подвигов, совершённых почти одновременно экипажей Н.ГАСТЕЛЛО и А.МАСЛОВА.
   ПРЕСАЙЗЕН САРРА ДАВИДОВНА (1914-2000?)
   ПРЕСИЛЬД ЮЛИЯ - заманчивая блондинка-актриса из эстонцев, жена А.УЧИТЕЛЯ, мать дочерей АННЫ (2009- ) и МАШИ (2012- )
   ПРЕСЛИ ЭЛВИС ААРОН (1935-77) - король рок-энд-ролла.
   С генетической точки зрения П. - смесь французской, шотландской, ирландской, индейской и, якобы, еврейской крови.
   Некто УАЙТ МАНСЕЛЛ женился на девушке из Ортеросс из еврейской семьи МАРТЕ ТАККЕТ, прабабушке ЭЛВИСА. Привет, ЭЛВИС!
   ПРЕСМАН АБРАМ ИСААКОВИЧ (1906-?) - ВМН. Амен. Реабил
   ПРЕСМАН АЛЕКСАНДР ЗАЛМАНОВИЧ (1964- ) - шашечный композитор
   ПРЕСМАН АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ (1961- ) - украинский политик
   ПРЕСМАН АРИСТИД (АШЕР ПЕРЕС)(1934-2005) - израильский физик-теоретик
   ПРЕСМАН ОЛЕГ ЗИНОВЬЕВИЧ (1968- ) - экономист, юрист, педагог, один из руководителей казачьего движения в РФ
   ПРЕСМАН МАТВЕЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ (1870-1941) - пианист, педагог
   ПРЕСМАН РАХИЛЬ ИСААКОВНА (1914-2002?)
   ПРЕСМАН РЕВЕККА НИКОЛАЕВНА (1911-99?)
   ПРЕСМАН САРРА МОИСЕЕВНА (1915-2001?)
   ПРЕСМАН ШМУЛЬ - кавалер ордена Св. Георгия.
   ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ - в моём понимании это не класс рептилий, позвоночных животных, а нечто то, что присуще определённому классу чиновников.
   ПРЕСС АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901-?) - ВМН. Амен.- Реабил
   ПРЕСС ЗЕЛИК БОРИСОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПРЕСС ИРИНА НАТАНОВНА (1939-2004) - легкоатлетка, рекордсменка,чемпионка, сестра ТАМАРЫ.
   ПРЕСС МАРИЯ ИСААКОВНА (НИКОЛАЕВСКАЯ)(1882-1966) - сестра М.И.П.
   ПРЕСС МИХАИЛ ИСААКОВИЧ (МОИСЕЙ, МАЙК)(1871-1938) - скрипач, дирижёр, педагог.
   Отец - ПРЕС ИЦИК МОВШЕВИЧ (1848-89)
   Мать - СОРА-РИВКА (1849-?)
   ПРЕСС РОЗАЛИЯ ДАНИИЛОВНА (1914-2000?)
   ПРЕСС ТАМАРА НАТАНОВНА (1937- ) - легкоатлетка, рекордсменка, чемпионка, сестра ИРИНЫ. Их отец погиб на фронте. Амен
   ПРЕССЕР ИЛЬЯ ИСААКОВИЧ (1904-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПРЕССЕР КАРЛ ЛЮДВИГОВИЧ (1879-1942) - ВМН. Амен. Реабил
   ПРЕССЕР МОИСЕЙ АБРАМОВИЧ (1879-?) - поселенец
   ПРЕТЕР РОЗАЛИЯ ЭДУАРДОВНА (1914-2001?)
   ПРЕХТЕР БАЙЛЯ ГЕРШЕВНА (1883-?) - поселенка
   ППРИБЛУДА АБРАМ НАУМОВИЧ (1913-2002?)
   ПРИБЛУДА МИХАИЛ - член Владимирской еврейской общины
   ПРИБЛУДА ШМУЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ
   ПРИГОЖИН АБРАМ ГРИГОРЬЕВИЧ (1896-1937) - историк. ВМН. Амен. Реабил
   ПРИГОЖИН АБРАМ СОЛОМОНОВИЧ (1901-38) - ВМН. Амен.
   ПРИГОЖИН АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ (1913-91) - орнитолог, брат И.Р.П.
   ПРИГОЖИН ВЕНИАМИН ГРИГОРЬЕВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПРИГОЖИН ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ (1961- ) - бизнесмен, "повар ПУТИНА"
   ПРИГОЖИН ЕВГЕНИЙ ИЛЬИЧ (1911-92) - военначальник
   ПРИГОЖИН ЕФИМ ИЛЬИЧ (1914-99) - горный инженер, Ленинская премия
   ПРИГОЖИН ИЛЬЯ РОМАНОВИЧ - НОБЕЛЬ
   ПРИГОЖИН ИОСИФ ИГОРЕВИЧ (1969- ) - продюсер
   ПРИГОЖИН ЛЮЦИАН АБРАМОВИЧ (1926-94) - композитор
   ПРИГОЖИНА ЛАРИСА ГЕОРГИЕВНА - театровед, к.и.н.
   ПРИГОЖИНА (ЙОФЕ) ХЕЛЕНА (1921-88) - франко-бельгийская поэтесса, литератор, жена И.Р.П.
   ПРИГОЖИН НАУМ ОСИПОВИЧ (1891-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПРИДВОРНЫЕ ЕВРЕИ - смотри в предыдущих работах
   ПРИЛУЦКИЙ ГЕРМАН (ЦВИ-ГИРШ) НАУМОВИЧ (1862-1942) - публицист. Погиб в Варшавском гетто. Амен
   ПРИЛУЦКИЙ НОЙ (НОАХ) ГЕРМАНОВИЧ (1882-1941) - лингвист. Сын Г.Н.П.
   Погиб в Вильнюсском гетто. Амен
   ПРИМАКОВ ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ (1929-2015) - академик, госдеятель, но "мутный" человек
   ПРИНЦ АБРАМ НАУМОВИЧ (1910-2000?) - вот, наверное, поиздевались над человеком с такой фамилией в сталинские времена!
   ПРИНЦ ДАВИД ДАВИДОВИЧ (1915-76)
   ПРИНЦ ИОСИФ ПЕТРОВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПРИНЦ МИХАИЛ АРОНОВИЧ (1918-2000?)
   ПРИНЦ МОИСЕЙ СОЛОМОНОВИЧ (1899-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПРИНЦИП ГАВРИЛО (1894-1918) - убийца престолонаследника Боснии и Герцеговины ФРАНЦА ФЕРДИНАНДА, что стало поводом начала 1-й мировой войны.
   ПРИНЦИС АННА ВАСИЛЬЕВНА (1904-98?)
   ПРИНЦИС НАУМ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1909-98?)
   ПРИНШТЕЙН МЕИР (1880-1925) - легкоателет, рекордсмен, чемпион.
   ПРИТАЛЬ (ПРИНЦЕНТАЛЬ) ДАВИД (1919-?) - сионист. Много раз перебирался в разные страны, арестовывался, но где закончил жизнь - неизвестно.
   ПРИХОДЬКО ПЁТР СЕРГЕЕВИЧ (1918-44) - ГСС. Подозревается, что он еврей
   ПРИЦКЕР АНАТОЛИЙ САМУИЛОВИЧ (ТОБОЛЯК)(1836-1901)- писатель
   ПРИЦКЕР АРТУР ДЖЕЙ (1922-99) - учредитель, с братом Н.Я.П., в 1979г. ПРИЦКЕРОВСКОЙ премии по архитектуре. Ни в РФ, ни в Израиле нет ни одного лауреата этой премии
   ПРИЦКЕР БРОЙНА МОРОКОВНА (1912-97)
   ПРИЦКЕР ДАВИД АБРАМОВИЧ (1902-78) - композитор
   ПРИЦКЕР ДАВИД ПЕТРОВИЧ (1917-97) - историк, участник войн.
   ПРИЦКЕР ИСААК АРОНОВИЧ (1898-1944) - погиб на фронте. Амен
   ПРИЦКЕР КРЕЙНА СИМОНОВНА (1908-96)
   ПРИЦКЕР МОШКО ФРЕЙМОВИЧ - в 1868г. сослан в Сибирь как участник польского восстания
   ПРИЦКЕР НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ (1871-1956) - меценат. США
   ПРИЦКЕР ПЕННИ (1959- ) - политик. США
   ПРИЦКЕР ЭСТЕР ШМУЛЕВНА (1913-97?)
   ПРИЦКЕР ЭФРОИМ ЛЕЙБОВИЧ (1871-1938) - ВМН. Амен.
   ПРИШТЕЙН САРРА МАТВЕЕВНА (1908-2002?)
   ПРОВИЗ-АКСЕЛЬРОД МИХАИЛ АБРАМОВИЧ (ЯКОВ)(1892-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПРОЗЕР ИОСИФ ЦЕЙЛОВИЧ (1909-?) - поселенец
   ПРОЗЕР ЛАЙКА ИОСИФОВНА (1905-?) - поселенка
   ПРОКОФЬЕВА (МЕНДЕЛЬСОН) МИРРА АЛЕКСАНДРОВНА (1914-68) - поэт, либреттист. Жена композитора С.С.ПРОКОФЬЕВА, дочь МЕНДЕЛЬСОНА, но не композитора...
   ПРОКТЕР АДЕЛАИДА ЭНН (1825-64) - британская поэтесса, филантроп
   ПРОКТЕР БРАЙАН УОЛЛЕР (1787-1874) - английский поэт, драматург
   ПРОКТЕР ДОД (ДОРИС МАРГАРЕТ ШОУ)(1890-1972) - английская художница, жена ЭРНЕСТА П.
   ПРОКТЕР МОРИС (1906-73) - британский писатель
   ПРОКТЕР ЭМИЛИ (1968- ) - актриса. США
   ПРОКТЕР ЭРНЕСТ (1886-1935) - английский художник, дизайнер
   ПРОКТОР ГЕОРГИЙ ЭДМУНДОВИЧ (1891-1941) - учёный в области механики
   ПРОКТОР СОФЬЯ СТЕПАНОВНА (1890-1976) - жена механика
   ПРОНЯГИН ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ (1916-97) - командир партизанского отряда им. ЩОРСА, который принмал в свой отряд освобождённых им же евреев из гетто.
   Автор книги "У самой границы", которую выпустили в уменьшенном объёме по причине излишего упоминания этого.
   ПРОРОКИ - смотри в других опусах, но не забывай: "Нет пророка в своём отечестве...", а что говорить, если ты в ...диаспоре!?
   ПРОСВЕТОВ ПЁТР ДАНИЛОВИЧ (1917-93) - ГСС. Якобы, с еврейскими корнями, о чём сообщила его дочь ТАТЬЯНА (Журнал "Слово инвалида войны" N16-2002г.)
   ПРОСКУРОВСКИЙ ХАИМ ДАВИДОВИЧ - 16.08.1914г дважды под огнём доставлял важные сведения начальству, за что был награждён Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степени.
   ПРОТОКОЛЫ РИМСКИХ МУДРЕЦОВ -
   Оказывается, католическая церковь собиралась уничтожить православие в 1054 году, чтобы обрести статус Вселенской. Тему не развёртываю...
   ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ
   Тему также не развёртываю. Материалов много.
   ПРОХОРОВА НАДЕЖДА КОНСТАНТИНОВНА (1955- ) - учитель истории, библиотекарь средней школы в Загородном г. Владимира.
   Муж - ПЛАТОНОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ - трудовик в этой же школе
   Дочь - ВИНОГРАДОВА ЕКАТЕРИНА (1977- ) -
   Внуки - МАРК (2002- ), АРТЁМ (2017- )
   ПРУГЕР ИОСИФ НАХИМОВИЧ (1913-90) - з.а. РСФСР.
   Неоднократно видел его в спектаклях Ивановского драмтеатра.
   ПРУДКИН МАРК ИСААКОВИЧ (1898-1994) - н.а. СССР, ГСТ
   ПРУЗНЕР ДАВИД (1888-1967) - сын - ВИЛЬЯМ МОИСЕЕВИЧ и ФЕНЯ М.П.
   ПРУЗНЕР СТЭНЛИ (1942- ) - Нобель
   Отец - ЛОРЕНЦ (1912-2002)
   Мать - МИРИАМ ШПИГЕЛЬ (1915-89)
   Дед - ВУЛЬФ
   ПРУСЛИН МИХАИЛ - подпольщик Минского гетто
   ПРУСС ИЛЬЯ ЕФИМОВИЧ (1903-72) - генерал-майор бронетанковых войск.
   В 1958-68гг. начальник Управления специального (ракетного) строительства. К сожалению, в Музее РВСН (Власиха) о нём ничего нет.
   ПРУССКИЙ АБРАМ - в 1-ю мировую войну "заработал" 2 Георгиевский медали
   ПРУСТ АДРИАН (1834-1903) - медик, отец МАРСЕЛЯ
   ПРУСТ ЖАН-ПОЛЬ (1940-2010) - министр в Монако
   ПРУСТ ЖОЗЕФ-ЛУИ (1754-1823) - французский химик
   ПРУСТ МАРСЕЛЬ (ВАЛЕНТИН ЛУИ ЖОРЖ ЭЖЕН)(1871-1922)
   - писатель, философ, лауреат Гонкуровской премии. Принимал активное участие во время "дела ДРЕЙФУСА"
   ПРУТ ИОСИФ ЛЕОНИДОВИЧ (1900-96) - драматург, сценарист, участник нескольких войн. З.д.и. РСФСР
   ПРЫГОВ ВЛАДИМИР БОРИСОВИЧ (1924-44) - ГСС
   ПСИХОЛОГИЯ и ПСИХОЛОГИ - область науки, где еврейский приоритет не на последнем месте.
   ПУГАЧЕВСКИЙ ПОЛИКАРП ОСИПОВИЧ (1894-1939) - комбриг. ВМН. Реабил
   ПУГАЧЕВСКИЙ ЛАЗАРЬ ИСААКОВИЧ (1897-1957) - партиец, 10 лет ИТЛ, по выходу на свободу покончил с собой. Амен
   ПУГАЧЁВА АЛЛА БОРИСОВНА (1949- ) - певица, актриса, н.а.СССР.
   Некоторые утверждают, что её отцом был ИОСИФ АБРАМОВИЧ БЕНДИЦКИЙ, жонглёр, акробат, музыкальный эксцентрик.
   У нынешнего мужа - МАКСИМА Г-АЛКИНА, мать еврейка.
   ПУДАЛОВ АЛЕКСАНДР ДМИТРИЕВИЧ (АБРАМ ДАВИДОВИЧ)(1881-1937) - госдеятнль, в 1931-37гг. - директор Сталинградского тракторного завода, зам наркома тяжёлой промышленности СССР. ВМН. Амен.
   ПУДОВИК ИЛЬЯ ИОСИФОВИЧ (1908- ) - участвовал в строительстве ж\д к блокадному Ленинграду
   ПУЛИТЦЕР ДЖОЗЕФ (1847-1911) - американский издатель, родоначальник "жёлтой прессы", учредитель литературной премии. Благодаря его стараниям в Нью-Йорке была воздвигнута статуя Свободы.
   ПУЛТУСКЕР ПЕСА ЛЕЙБОВНА (1908-?) - поселенка
   ПУЛТУСКЕР СУРА ХАСКЕЛЕВНА - поселенка
   ПУЛТУСЕР ХАСКЕЛЬ ЯНКЕЛЕВИЧ (1901-?) - поселенец
   ПЮЛЬМАН АЛЬБЕРТ - химик-теоретик
   ПЮЛЬМАН БЕРНАР (1919-96) - химик-теоретик
   ПУЛЬСОН СОФЬЯ МЕЕРОВНА (1914-98?)
   ПУЛЬВЕРМАН АБРАМ МОШКОВИЧ (1892-?) - поселенец
   ПУЛЬВЕРМАН МОШКО СИМОНОВИЧ - поселенец
   ПУЛЬВЕРМАН ХАВА ЯНКЕЛЕВНА (1903-?) - поселенка
   ПУЛЬНЕР ИСАЙ (ИЕГУШУА) МЕНДЕЛЕВИЧ (1900-42) - этнограф. Умер в блокадном Ленинграде. Амен
   ПУЛЬНЕР КЛАВДИЯ АЛЕКСЕЕВАНА (1912-2002?)
   ПУЛЬНЕР ЛЕВ АНИСИМОВИЧ (1890-1939) - ВМН. Амен
   ПУМПЯНСКАЯ СЕМИРАМИДА НИКОЛАЕВНА (1916-2014) - кинорежиссёр, лауреат Ленинской премии
   ПУМПЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ - журналист, редактор, сценарист
   ПУМПЯНСКИЙ АЛЕКСЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ - переводчик
   ПУМПЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ (1915-2002?)
   ПУМПЯНСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ (1907-38) - ВМН. Амен
   ПУМПЯНСКИЙ АРОН-ЭЛИЯГУ (1835-93) - раввин, издатель, писатель
   ПУМПЯНСКИЙ БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ (1906-44) - кинооператор, лауреат Сталинской премии
   ПУМПЯНСКИЙ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1964- ) - предприниматель
   ПУМПЯНСКИЙ ЛЕЙБ МЕЕРОВИЧ (ЛЕВ ВАСИЛЬЕВИЧ) (ПУМПЯН)(1891-1940) - литературовед, философ
   Принял православие и стал ЛЬВОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ
   ПУМПЯНСКИЙ ЛЕВ ИВАНОВИЧ (1889-1943) - искусствовед, критик
   ПУМПЯНСКИЙ МИХАИЛ АРКАДЬЕВИЧ (1878-?) - оперный певец
   ПУМПЯНСКИЙ РАФАИЛ ГЕНДЕЛЕВИЧ (1908-?) - поселенец
   ПУМПЯНСКИЙ ЯНКЕЛЬ - в 1882г. выпускник Могилёвской гимназии
   ПУНИН АНДРЕЙ ЛЬВОВИЧ (1932- ) - историк архитектуры, искусствовед
   ПУНИН ИГНАТИЙ ВОЛЬФОВИЧ (1894-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПУНИН НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ (1888-1953) - историк, 3-й муж А.АХМАТОВОЙ. Арестован в 1921г.,в 1930г. и 1949г. Умер в заключение в заключении. Амен. Зато полностью реабилитирован!
   сослуживец по работе в ГО НОТ МВД ЛССР (1980-90)
   ПУНКИН ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1921-94) - борец-классик, прошедший плен, ГУЛАГ и возобновивший занятия борьбой, став олимпийским чемпионом (1952)
   ПУРИНСОН ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1911-?) - поселенец
   ПУРИМ ТОВИ (1914-99?)
   ПУРМАН ГРИГОРИЙ САВЕЛЬЕВИЧ (1914-42) - погиб на фронте. Амен
   ПУРНИК ЛЕОНТИЙ НАФТУЛОВИЧ (1901-70) - генерал-майор, в числе 5 евреев награждён орденом НАХИМОВА 1 ст.
   ПУТИН ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ - президент РФ, (кукла-неваляшка)
   ПУТИН ГРИГОРИЙ АБРАМОВИЧ (1905-42) - погиб на фронте. Амен
   ПУТНЕР ИДА СЕМЁНОВНА (1906-2002?)
   ПУТНЕР ЛИЯ СЕМЁНОВНА (1901-2002?)
   ПУЦМАН ТЕРТА АБРАМОВИЧ (1914-2002?)
   ПУШКЕЛЬМАН МЕНДЕЛЬ ИОСИФОВИЧ (1910-44) - пропал без вести. Амен.
   ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1799-1836) - "наше всё".
   Не так давно газета "Труд" поведала читателям, что в Израиле обнаружился дальний родственник А.С.ПУШКИНА. Претендентом на родственную связь оказался один из недавно "репатриировавшихся" эфиопских иудеев ФАРАХ АЖАЛ, проживающий в посёлке Неве-Кармель в окрестностях Хайфы.
   ПФЕНЕР ЯКОВ - партизан
   ПФЕФЕР МОИСЕЙ БОРУХОВИЧ (1912-?) - поселенец
   ПЬЯДЕ МОШЕ (1890-1957) - генерал-майор, соратник И.БРОЗ-ТИО, ГСТ Югославии. Помогал евреям выжить.
   ПШЕПЮРКА ДАВИД (1880-1940) - шахматный композитор. Погиб в концлагере.
   ПЭН (ПЕН) ИЕГУДА МОИСЕЕВИЧ (ЮДЕЛЬ МОВШЕВИЧ)(1854-1937) - живописец, педагог, был убит неизвестными в своём доме. Амен.
   ПЮЛЬМАН АЛЬБЕР - химик-теоретик
   ПЮЛЬМАН БЕРНАР (1919-96) - химик-теоретик
   ПЯСЕЦКИЙ БЕРНАР ГРИГОРЬЕВИЧ (1900-37) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЯСЕЦКИЙ ЛЕОНИД АЛЕКСАНДРОВИЧ (1898-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЯСЕЦКИЙ МАРК ПЕТРОВИЧ (1910-38) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЯТИГОРСКАЯ РОЗА ИСААКОВНА (1913-98?)
   ПЯТИГОРСКИ ЖАКЛИН (1911-2012) - шахматистка, меценат
   ПЯТИГОРСКИЙ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВИЧ (1929-2009) - востоковед
   ПЯТИГОРСКИЙ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ (СТОГОРСКИЙ)(1910-87)- музыкант
   ПЯТИГОРСКИЙ АНТОН - писатель. США
   ПЯТИГОРСКИЙ АФАНАСИЙ ПАВЛОВИЧ (1878-1910 в Салерно)
   ПЯТИГОРСКИЙ ГРИГОРИЙ ПАВЛОВИЧ (1905-76) - виолончелист
   ПЯТИГОРСКИЙ ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ - в 1807г. - ротный командир, подполковник, выпускник Гродненского кадетского корпуса
   ПЯТИГОРСКИЙ ЛЕОН ЛЕОНОВИЧ (1912-?) - 10 лет ссылки
   ПЯТИГОРСКИЙ ЛЕОНИД МОИСЕЕВИЧ (1909-93) - физик-теоретик
   ПЯТИГОРСКИЙ РЕУВЕН -раввин
   ПЯТИГОРСКИЙ ЮЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (1889-1937) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЯТИГОРСКИЙ ЯКОВ САМОЙЛОВИЧ (1892-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   ПЯТНИЦКИЙ-ТАРШИС ОСИП АРОНОВИЧ (1882-1938) - ВМН. Амен. Реабил
   Жена - ЮЛИЯ ИОСИФОВНА СОКОЛОВА (1898-1940) - умерла в ИТЛ. Реаб
   Сыновья: ИГОРЬ (1921- ?) и ВЛАДИМИР (1925- ?)
  
   10.03.2019г.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"