Очередные записки
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАПИСКИ НОВОСЁЛА РАКЕТНОЙ СТОЛИЦЫ, или
МММ (Мои маленькие мифы (мистификации?), или опыт распознания различных мифов провинциально-обрусевшим евреем - на пороге неотвратимо приближающего ухода туда. ( Естественно, что я не собираюсь обращаться к мифам самих "Протоколов сионских мудрецов" и их комментариям. Амен...).
Никто не знает, где его слово откликнется.
Суета сует - всё суета.
Человеку жизнь дана, чтобы успеть приготовиться к уходу.
(Известные философские изречения)
Память - производное от "мять" - (смерть, пажить, весть, месть; от той же основы, что и мнить) (Этимологический словарь)
"Бди!" (Козьма Прутков)
"Я же говорил тебе, что болен". Самоэпитафия Салмана Рушди.
"Земные все проблемы решены (!?) и мир прекрасен.
Прощайте все! До скорого, друзья! Ваш А.Б.Хасин"
Не системные словечки, фра-зоологизмы и т.п.
Промелькнувшие и убежавшие мысли.
Хочу сразу привести несколько терминов из "Нового энциклопедического словаря" (НЭС) 2007г., использование которых будет встречаться в ходе моего не систематизированного изложения.
Миф (от греч.mythos - предание, сказание), повествование о богах, духах, обожествлённых героях и первопредках, возникшие в первобытном обществе.
Мистификация (от греч. mystes - посвящённый в тайну и ...фикация), намеренное введение кого-либо в заблуждение, обман (ради шутки или с иной целью).
Эти два термина я объединяю "общим знаменателем", несмотря на их разное толкование, о чём я заранее предупреждаю читателя. Не придирайтесь!..
Религия (от лат. religio - набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основанные на вере в существование Бога или богов, сверхъестественного.
Культура (cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) -- совокупность всех форм и содержания развития человеческой цивилизации.
Логистика - теория и практика управления материально-техническим обеспечением товарно-материальными запасами.
Мораль (лат нравственный) - система норм и нравственных представлений, определяющих и регулирующих поведение человека. В отличие от простого обычая или традиции эти нормы обоснуются в виде идеалов добра и зла, должной справедливости и т.п.
Организация (орудие, инструмент с лат) - учреждение, выполняющее определённые задачи в той или иной области общественной жизни. Совокупность действий, ведущих к образованию и совершенствованию взаимосвязей между частями целого.
Философия (от фил... и греч. sophia - мудрость), рефлексия о последних (предельно общих) принципах (основаниях) бытия и познания, о смысле человеческого существования.
Цивилизация (лат civilis гражданский, общественный, государственный) - уровень общественного развития и материальной культуры, достигнутый данной общественно-экономической формацией.
Этика (гр - обычай, нрав, характер) - философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность.
Предупреждаю, что "Записки" изложены вне всякой последовательности и логики, обрывочны и, выражают только моё мнение и отношение ко всему.
Нет у меня заслуг, отмеченных "партией" или правительством, нет и других отличий; никогда не совершал подвигов, не открывал "америк", не выдавал рекордов, не участвовал в войнах и локальных конфликтах, не направлялся в составе официальных делегаций в братские и, не менее, сестринские страны. И. вообще, я тихий, не всегда, правда, уравновешенный, законопослушный гражданин бывшего уже СССР, а теперь непредсказуемой Российской Федерации, не претендую на особое внимание к своей особе со стороны официоза России, и тем более Израиля, куда меня хотят спровадить некоторые защитники чистоты коренного населения. Я - просто гражданин РФ по фамилии Хасин и по имени-отчеству Абрам Борисович, чем много уже сказано и другой жизни мне не надо.
По данным статистики опубликованным ещё в 1987-88гг. "Огонёк" от 25.07.87г. и 02.05.88г. : "К 35 годам нормальный человек полностью расплачивается с обществом за все прошлые и грядущие до могилы - расходы..."
Время наступило непредсказуемое: война уже на пороге России, Израиль "отбрыкивается" в окружении фанатов-мусульман. Ислам сейчас набирает агрессивную силу, которую успешно пытается применить во всех частях света. Он уже владеет оружием массового уничтожения и средствами его доставки куда угодно!
Казалось бы, надо беречь народ, который дал миру ещё две религии, много других открытий и творческих людей. Так нет же, изгнания, войны, инквизиция, крестовые походы, пленения, революции, Холокост и всё это именем Бога, родившегося в Израиле евреями! И сейчас продолжается борьба за уничтожение евреев и еврейского государства прямыми и изощрёнными способами на глазах у всего остального "цивилизованного" мира.
Неотвратимо наступает время смертельных схваток религий между собой, а так же внутри себя. Ждёт своего часа набирающий силу Китай. США уверовали, что будут лицезреть все мировые перипетии над "схваткой" или, как всегда подставлять Европу в горячие точки, которые сами поджигают и якобы там насаждают демократию в своём, конечно, понимании. При нынешнем потенциале всякого рода оружия мир стоит на грани самоуничтожения. Не помогут никакие бомбоубежища, схроны, бункера и т.п.
Кстати, в России большинство бомбоубежищ разукомплектовано и заброшено. Единственная надежда временно укрыться - метро, но это в миллионниках только.
Не хочется, чтобы все мои "Записки" и книжки, которые ещё "держатся" в Самиздате, умерли вместе со мной. Вдруг, кому-то что-то попадётся на глаза (под руку) и коснётся быстрой мыслью о промелькнувшей когда-то чьей-то жизни.
Я думаю, что каждый человек рано или поздно задаётся вопросом: "Зачем я пришёл в этот мир?". И ответы будут самые противоречивые и разнообразные, и ни один из них не будет абсолютно достоверным и исчерпывающим.
Приведу несколько ответов на этот вопрос школьников:
- Своим приходом в этот мир я осчастливил своих родителей.
- Мир - это чудесное место. Люди в него приходят, чтобы продолжить свой род и оставить след.
- Я пришёл в этот мир, чтобы стать частью его.
- Я хочу прожить свою жизнь так, чтобы мои близкие и друзья запомнили меня хорошим человеком.
- Человек приходит в этот мир для того, чтобы сделать более совершенным самого себя.
- Я пришла в этот мир для того, чтобы достойно прожить свою жизнь.
- Я пришла в этот мир, чтобы радовать родителей. Я им благодарна за то, что они у меня такие сильные. Они лучшие!
- Я пришёл в этот мир, чтобы... увидеть, узнать, сделать, продолжить...
- Я пришла в этот мир и я счастлива. Я рождена для того, чтобы нести людям добро.
- Люди рождаются каждый день и умирают каждый день.
- В 7 лет я хотел изменить мир, сделать его лучше. Прошло 10 лет... Теперь я хочу простого счастья: чтобы были здоровы все мои родственники, хочу иметь любимую жену, двух детей (мальчика и девочку). Хочу, чтобы они мной гордились.
- За тем, чтобы найти в жизни золотую середину.
- Я пришла в этот мир, чтобы получить знания, за ответами, а ещё для того, чтобы делиться с другими своим опытом, своими знаниями, своей мудростью.
- Я пришёл в этот мир, наверное, затем, чтобы помогать семье, близким. Ведь им никто не поможет, кроме меня.
- Я здесь для того, чтобы любить. Ведь любовь - это яркое и светлое чувство.
- Я не поэт, не музыкант, не художник... Но тоже делаю мир ярким и красивым с помощью хороших поступков или просто с помощью любви к родным и близким мне людям.
- Если человека кто-то любит и он кого-то любит, то ему уже есть ради чего жить.
- Да чтобы жить, радоваться жизни, нужно всегда ценить то, что происходит сейчас, ведь это может и не случиться...
- Мир - это удивительная штука. Познать его не так просто. И если человек познаёт этот мир, то он живёт.
- Я здесь потому, что несу в себе маленькую частицу этого мира.
- Я пришла в этот мир для того, чтобы стать тем, кем мне суждено стать.
- Я пришёл в этот мир, чтобы отдать честь своей Родине. Я пришёл в этот мир помогать людям.
- А может быть такое, что человек рождён, чтобы познать себя?
Молодцы, ребята! Они ещё счастливы, что познают этот мир, в основном, через школьные знания и родительское воспитание. Дальше будет интереснее и сложнее. Произойдёт не только пополнение познавательного багажа, но и испытание обострившихся человеческих чувств. И не всё происходит безболезненно и быстро.
Вообще-то, чтобы нести людям, миру радость, добро - надо самому их иметь и уметь пользоваться. А для чего ты пришёл в этот мир - сам себе задай этот вопрос, и чем раньше, тем скорее постарайся ответить на него. Потому что никто тебе не поможет ответить и это, считай, абсолютная истина.
И вникая в ответы ребят, нельзя обойти вниманием извечный вопрос: "Что есть истина?", так как все они (ответы) должны иметь в виду точное определение употреблённых слов-терминов.
Несколько фраз об истине из Википедии: "В философии. Самое известное определение истины было высказано Аристотелем и сформулировано Исааком Израильтяниным; от Авиценны оно было воспринято Фомой Аквинским и всех схоластической философией. Это определение гласит, что истина есть интенциональное согласие интеллекта с реальной вещью или соответствие ей.
В общей философии, общественно-гуманитарных и естественных, технических науках под истиной подразумевают соответствие положений некоторому критерию проверяемости: теоретической, эмпирической.
В философии понятие истины совпадает с комплексом базовых концепций, позволяющих различить достоверное и недостоверное знание по степени его принципиальной возможности согласовываться с действительностью, по его самостоятельной противоречивости (непротиворечивости).
В логике, для которой значение истинности суждений и умозаключений является одним из преимущественных предметов изучения, критерием истинности выступает логическая правильность: относительная полнота формальных аксиоматических систем и абсолютное отсутствие в них противоречий.
В науке (физике, химии, истории, социологии и др.) категория истины обладает двойственной характеристикой. С одной стороны, истина есть в традиционном понимании цель научного познания, а с другой - это самостоятельная ценность, обеспечивающая принципиальную возможность научного знания совпадать с объективной реальностью, как минимум быть комплексом базовых решений теоретических и практических задач.
Ещё. В значении "истина" условно употребляется также слово "правда", хотя этот термин обусловлен субъективным восприятием самой правды, антонимами которого служат понятия кривда, ложь и вымысел.
..Одним их важных итогов философских исследований выступает различие между абсолютной и относительной истиной. Абсолютная истина - это полное, исчерпывающее знание о мире как сложно организованной системе. Относительная - это неполное, но в некоторых отношениях верное знание о том же самом объекте. Существует ещё термин - конкретность истины, т.е зависимость знания от связей и взаимодействий, присущих тем или иным явлениям, от условий, места и времени, в которых знания существуют и развиваются.
Короче говоря, "что есть истина?" - вопрос неразрешимый никоим образом, как бы кто-то не делал на нём якобы научные изыски. Она - миф красивый и недосягаемый, лежащий только в области философии. И Понтию Пилату Иешуа-сын-Иосифа, наверное, дал уклончиво-вежливый ответ.
Напомню, читателю рискнувшему заглянуть в мои "произведения", что в них много оговорок, повторов, даже элементарных ошибок. Прошу меня извинить на перёд - тороплюсь успеть "выписаться".
Недавно вычитал где-то: "Уже который год Россия загадывает миру совершенно волшебную загадку. Численность населения падает, а численность избирателей растёт (В 2014г., "благодаря" зачистке юго-восточных областей Украины националистами, численность России несколько увеличится). Первых подсчитывает ЦСУ (Центральное статистическое управление), а избирателей ЦИК (Центральная избирательная комиссия). Вот что получалось в недалёком прошлом:
Год выборов Жителей Избирателей
В Госдуму -1993г. 148 300 000 106 170 835
В Госдуму - 1995г. 147 900 000 107 496 856
Президента - 1996г. 147 600 000 108 495 023
Президента - 2000г. 145 600 000 109 372 046
Это же сказка, что жителей стало на 3 млн меньше, а электорату на 3 млн больше. Эта старая сказка во времена Чичикова называлась "ревизская сказка".
В годы правления тандема Путин-Медведев мёртвые души стали размножаться медленнее.
2007г. 142 000 000 109 145 517
2011г. 142 000 000 (?) 109 237 780
В течение 2000-2010гг. смертность не снижается ежегодно меньше, чем на 2 млн человек. Правда, рождаются дети, которые, увы, ещё не имеют права голоса.
Мигрантов не берём во внимание.
Но вот что интересно. Вся политика, всё законодательство, все выборы базируются на Конституции. Сейчас говорят, будто она несовершенна и её надо поправить. На самом деле (если говорить серьёзно) её просто нет! Мы не выбирали один из вариантов. Это был референдум, а по закону о референдуме считается, что Конституция принята, если за неё проголосовало больше половины избирателей. Как минимум 50% плюс 1 голос.
13.12.1993г. Центризбирком сообщил: число избирателей в РФ - 105 284 000, участвовали в голосовании 55 987 000, т.е. 53%, а 14.12. "Известия" опубликовали результаты "за" Конституцию 29 337 000, т.е. 60% от числа голосовавших.
Вычисляем - получается, что голосовавших было 48 895 000. Это на 7 млн меньше, чем объявил ЦИК. Но хуже другое: 29 млн "за" - это гораздо меньше половины избирателей. Это даже меньше трети!
18.12. "Российская газета" пишет: "По данным Избиркома в голосовании участвовало 58 000 000 человек, "за" Конституцию 32 900 000, т.е. 58,4%. На самом деле 58,4% от 58 млн -это 33 872 000. Не сходится на миллион. Но хуже другое: и 32 и 33 и 34 млн всё равно гораздо меньше половины и даже меньше трети!
21.12. "Комсомольская правда" сообщила: "за" Конституцию 32 937 630, т.е 58,4% от числа голосовавших. Получается, что голосовавших было 56 400 051. Опять не сходится на 1 600 000.
В такой ситуации особенно приятно читать "Известия" (22.12.1993г.): "Новая Российская Конституция начинает действовать. Центризбирком наконец официально объявил, что референдум по проекту Основного Закона состоялся и что этот проект одобрен необходимым большинством населения страны"...
Скоро бюллетени сожгли "по ошибке". Председатель ЦИКа Рябов в награду за ошибку стал послом...". Так что... делайте, люди, выводы...
9 сентября 2014г. у нас, во Власихе, выборы главы (т.е. головы) городского округа и депутатов горсовета на 5 лет. При формальной заявке на первый пост 5 человек, выбирать, в принципе, некого. Административный ресурс делает своё дело. Казалось бы, что нынешняя глава у всех на виду, много чего делает, но ещё больше, по моему мнению, могла бы сделать. А все другие кандидаты - ширма демократии... Про кандидатов в депутаты и говорить не хочется - из 45 претендентов на 15 мест в горсовете, явилось на встречу с избирателями, может быть, человек 5-6. В ожидании четырёх встреч с кандидатами от разных партий, я не попал ни на одну! Не было самих кандидатов и избирателей...
С начала 2014г. Россия вступила в очень сложный и непредсказуемый период взаимоотношений с Украиной и Западным миром. Балансирование идёт на волосок от военных действий: украинцы стреляют по своим русскоговорящим жителям в Юго-Восточной части страны, которые в массовом порядке (беспорядке) бегут в Россию, не готовую принять новых мигрантов. При всей, так сказать. натуге дипломатической деятельности В.В.Путина и МИДа РФ в международном аспекте - результат пока явно отрицательный. И это ещё не беря во внимание на заигрывание по поставке газа и то, что Крым был возвращён в лоно России, что позволило "изобрести" новое слово: "скрымзить". Обе стороны считают себя правыми, а люди гибнут! "Люди гибнут за металл!", а тут и за Землю, за свою... Мне сейчас как-то не по себе.
В газете "Метро" от 11.08.14г. протоиерей Михаил Ардов пишет: "...В одной из своих книг экономист и политик Г.Х.Попов приводит слова последнего руководителя СССР Горбачёва, который сказал о Сталине: "Вождь заминировал страну".... Надобно заметить, Сталин закладывал мины вполне сознательно, ему нужны были конфликты на местах, чтобы всегда иметь повод направлять туда карателей...
Когда-то у нас бытовал такой анекдот.
Вопрос: "Сколько национальностей населяют Советский Союз?"
Ответ: "Всего четыре: кацапы, хохлы, чухонцы и чучмеки".
Теперь, как знаем, хохлы и чухонцы отпали. Да и чучмеков осталось у нас совсем немного...
Припоминаю я и частушку, мне когда-то прочёл Лев Николаевич Гумилёв:
Хорошо, что наш Гагарин -
Не еврей и не татарин,
Не таджик и не узбек,
А советский человек..."
Время ХХ1 века, а идёт кровопролитная и, как нам втолковывали в головы - братоубийственная война в Украине. То, что на Ближнем Востоке, в ожидании большой войны, все привыкли к мелким укусам - стало общим местом, но в цивильной Европе!? Никого не могу понять и простить!
Кстати, о передаче Крыма Украине газета "Совершенно секретно" от 26.04.14г. сообщила: "...25.01.1954г. состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, на котором впервые обсуждался вопрос, а 28.04 того же года был опубликован Закон СССР "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР". Всего три месяца понадобилось для того, чтобы начать и закончить мероприятие, которое "аукнулось" обеим республикам через несколько десятилетий...
А то, что это дело рук Н.С.Хрущёва - это только одна из версий....Но самая достоверная версия произошедшей передачи Крыма Украине была "знаменательная дата 300-летия "воссоединения", в честь которой коллегиально и был преподнесён лакомый подарок".
Одинцовская газета "Диалог" 7.08.14г. опубликовала информацию Владимира Наджарова "Некрымская Калифорния", в которой настаивается на прозорливости политики Сталина в отношении Крыма, утверждая, что 92 года назад Америка пыталась создать "Крымскую Калифорнию".
"...В 1922 году в Советскую Россию, разорённую гражданской войной, хлынули инвесторы. Среди них появились представители еврейской финансовой организрции из США "Джойнт", которые начали пробивать идею создания в Крыму еврейской автономной республики.
В Симферополе был создан филиал банка "Агро-Джойнт". Стали появляться еврейские посёлки, число которых дошло до 150...Для поселенцев выделили 132 000 гектаров крымских угодий...19.02.1929 года был подписан договор между "Джойнтом", который в то время представлял у нас Америку, и ЦИК РСФСР. Документ, носивший красивое название "Крымская Калифорния", содержал в себе обязанности сторон: "Джойнт", например, выделял СССР по 1,5 млн долларов в год, и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 000 гектаров крымской земли.
Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев. В том числе (обратите внимание) политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршал, генерал Макартур и др. Деньги шли еврейским переселенцам напрямую через "Агро-Джойнт", минуя Советский бюджет. На них покупали технику, инвентарь, продукты. Такая несправедливость (!!!) подхлёстывала проживающих в Крыму татар, греков, болгар, немцев, да и самого украинского населения.
На одном из заседаний Политбюро Сталин заявил, что ничего, кроме национальной междуусобицы, "Крымская Калифорния" стране не даст. Он предложил проект закрыть и его закрыли..."
В связи с этим фактом требуется вернуться в международное, экономическое положение всех участников договора того времени, о чём каждый образованный человек может узнать, обратившись к многочисленной исторической и художественной литературе. НЭП, коллективизация, индустриализация, последствия Гражданской войны на территории "Черты оседлости" и т.д.
Может быть, сейчас не было бы вопроса о принадлежности Крыма, кроме России, не было такой остро неразрешимой проблемы Ближнего Востока и т.п.
При всём резком росте рейтинга нашего нынешнего президента В.В.Путина, у меня (да и не только у меня) есть несколько вопросов, которые не поддаются моему пониманию. Но что там моё мнение! "Единица - ноль!" - как у В.В., но у Маяковского.
Недалеко время, когда в России встанет вопрос об учреждении новых орденов и медалей: "За взятие Крыма", "За освобождение Грозного", "За освобождение Абхазии" и т.п.
Я очень не люблю, когда российские СМИ умилённо хвастаются с подачи официоза в том, что мы по торговле оружием занимаем твёрдое второе место (в 2014г. ожидается 14 млрд, а в 2015 - 17 млрд), забывая о том, что оно (даже оборонительное) рано или поздно будет приведено в действие и польётся кровь и. в первую очередь, мирных жителей. И что самое непостижимое: Украина и Россия совместно изготавливают многие виды оружия, которым оба вооружаются и, которым "стреляют". Американцы сейчас попытаются украинцам "подсунуть", "сбыть" и своё... Дело зашло слишком далеко... Да и Договор о торговле оружием мы не собираемся подписывать - живём сегодняшним днём, как всегда..., а потом начинают взрываться арсеналы с залежалым оружием, склады с боеприпасами. А ведь есть ещё хранилища с бактериологическим и химическим оружием.
Хочу привести несколько высказываний Л.Н.Толстого о патриотизме без ссылок на первоисточники, которые любой, владеющий Интернетом человек, может в нём свободно их найти. Комментировать так же не хочу.
"Патриотизм - чувство безнравственное потому что вместо признания себя сыном Бога, как учит христианство. Или хотя бы свободным человеком, руководствующимся своим разумом - всякий человек под влиянием патриотизма признаёт себя сыном своего отечества, рабом своего правительства и совершает поступки противные своему разуму и своей совести. Патриотизм в своём простом, ясном и несомненном значении своём есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде... Патриотизм - есть рабство". И т.д.
Впрочем, сейчас конец августа 2014 года - наши добровольцы в Луганске и Донецке, естественно, с оружием. Патриотизм - на высочайшей отметке. На "той стороне" тоже есть легионеры, и тоже не без оружия. К сожалению, никто не может сказать, когда кончится ненужное кровопролитие, когда сработает чувство человечности и реальности. Пока ситуация тупиковая...
Отступ (пут-сто) 1.
Среди моих друзей и знакомых были и есть (к счастью) много толковых, талантливых, эрудированных и даже энциклопедического склада интеллекта людей. с которыми мне было интересно поддерживать чисто человеческие отношения. общаясь с ними в течение скоротечного времени жизни. За их долготерпение и бескорыстие - им огромное спасибо! Никто из них никогда не подчёркивал разницу между нашими образованиями, знаниями, заслугами и опытом, хотя я был и есть человек "совкового" покроя, среднего кругозора и интеллекта. Почти три десятка лет проносил погоны (словосочетание: "про-носил, погоны - что-то от погонял) и честно вкалывал на серьёзной и ответственной, но не благодарной и незаметной, на первый взгляд, ревизорской работе, к которой был выучен и приставлен её добросовестно выполнить.
У каждого специалиста-профессионала (Козьма Прутков: "Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя") есть свои маленькие хитрости и секреты, неоговорённые в инструкциях или рекомендациях, которыми он пользуется своей работе. Например, авиаконструктор А.Яковлев поведал в своих мемуарах об одном грузчике на авиазаводе, на котором выпускали самолёты. Из-за недопоставки авиамоторов большое количество уже почти собранных самолётов находилось в приспособленных ангарах, но не меньше на открытых площадках, что приводило к их порче от осадков. Будучи на заводе, Яковлев пообещал тому, кто решит проблему сохранности самолётов большую премию. И тогда бригадир заводских грузчиков предложил спустить по одному колесу у всех самолётов, чтобы они накренились. Бригадир получил обещанную премию.
Другой случай: когда я получил, заказанный мною ранее гранитный памятник на могилу сестры Бэллы, то не мог себе представить, как его тащить на могилу по узеньким тропкам кладбища. В уме подсчитывал необоснованные расходы только на переноску от машины до могилы, для чего надо было снаряжать не менее 5-6 человек. А тут подошел один из копалей с совковой лопатой; памятник стоймя поставили в совок и он его, с помощью другого копаля, легко потащил к могиле.
В ревизионной работе тоже были свои хитрости, так как времени отпускалось мало, а вопросов проверки очень много, и спрос был за полный объём, то приходилось (при огромных затратах личного времени) применять упрощённые (но не менее результативные) методы проверок. У каждого ревизора были свои приоритеты и хитрости.
Учитывая, что я не смог "пробиться" (прибиться) в ряды КПСС и имел в паспорте в 5-й графе "национальность" - еврей, - карьерный рост по службе мне был перекрыт, что привело смену места жительства, о чём писал ранее в других "Записках".
Когда-то на глаза мне попалась директива с нулями во главе, в которой чёрным по белому было предписано: "лиц еврейской и татарской (?) национальности на руководящие должности не назначать".
В старом дневнике читаю: "9.09.1980г. Б.Ф.Бычков предложил мне освободить должность начальника ревизионного отделения с понижением на должность участкового инспектора в Шую, зная наперёд, что я откажусь. Мне уже тогда "стукнуло 44 года. И это без единого замечания, с обширным набором поощрений!..
Пришлось обращаться к Ю.М.Чурбанову только что назначенному 1-м заместителем Н.А.Щёлокова.
2.12.80г. заканчиваю в единственном числе большую ревизию в Кохомской колонии. Бар-дак!
С Нового года работаю главным экономистом в женской колонии ОК-3\7. Приняли хорошо, но посыпались всякие двусмысленности в отношении исполнения предложений прошлых моих ревизий. Ежедневно соприкасаться с "опущенным" женским контингентом ужасно действует на нервную и сексуальную стороны. "Всучили мне шефство над трудновоспитуемой Галиной Федирко - племянницей 1-го секретаря Красноярского крайкома партии - валютной проституткой, "работавшей" по югославам, в то время самым богатым и многочисленным гостям СССР. Бабёнка смазливая, сочинской закваски, вела себя независимо и дерзко. Но мы с ней нашли общий язык. Она часто наведывалась ко мне в кабинет, где вели какие-то, как мне казалось, интересные разговоры. Впрочем, она меня использовала хорошо, чтобы потрепаться и покурить, благо я курил тогда много...
Освобождалась она 22.06.81г. и пыталась уговорить меня составить ей компанию в ресторан, чтобы отблагодарить за дружелюбие и участие. К моей радости, я к этому времени собирал чемоданы для отъезда в Вильнюс, где уже полгода проживали жена с дочкой.
То, что я оказался в женской колонии - приказ Ю.М.Чурбанова, а то, что в Вильнюсской мужской колонии строгого режима - ходатайство заместителя начальника ФПУ МВД полковника Э.С.Громана, который мне симпатизировал. Он рано умер, к сожалению...
Напомню только, что в органы МВД в 1963 году я попал только благодаря протекции Героя Советского Союза Владимира Михайловича Грязнова и сотрудника Ивановского областного ОБХСС Льва Матвеевича Павленко, с которыми я имел возможность учиться в ЗИСТе (Заочном институте советской торговли). И на протяжении многих лет они помогали мне преодолевать трудности службы, на результаты которой влияли и партийность, и национальность.
Увы, В.М.Грязнова уже нет, а Лев Матвеевич ушёл в небытие только что - 11 августа 2014 года. Спасибо, Матвеич, тебе за всё то, что сделал для меня и других... Ты сильно переживал за свою Украину, а такое бесследно не проходит...
Много лет он проработал начальником отдела милиции Магаданского аэропорта, через который осуществлялась вся связь с Большой Землёй. Журнал "Советская милиция" не однажды писал о крупных уголовных делах, связанных с поимкой нелегального вывоза золота с приисков.
Несколько лет назад ушла из жизни наша боевая подруга Анастасия Павловна Огурцова, следователь по особо сложным экономическим делам.
В 2013 году ушёл замечательный человек и талантливый художник, наш коллега - Евгений Александрович Разин, с которым они и перезванивались в последнее время. Когда-то, якобы американцы предлагали ему много тысяч долларов за коллекцию поделок из капа и фигур, вырезанных из дерева. Где сейчас эта коллекция!? Осталась у сына Коли!?
Когда-то жена Евгения Александровича - Калерия присутствовала при рождении обоих моих детей Бориса и Юли, работая медсестрой в Ивановском роддоме на Ленинградской улице.
В продолжение этой темы не могу не отметить, что уже во Власихе, не далее, чем полтора года назад, умер мой сосед - опытный военный лётчик Мишанин Станислав Иванович, с которым в одно и то же время мы служили на Дальнем Востоке, но в разных дивизиях. После смерти жены он потерял вкус к жизни, перестал обращаться к врачам, которые к нему и старались не наведываться без приглашения. А он стал обидчивым и привередливым и никто из пенсионеров и коллег, кроме семьи сына, с ним не общался. Никто его не поздравлял ни в дни рождения, ни в дни праздников. Ушёл человек тихо и ...нет его...
Помню, как в Иванове долго умирал бывший начальник санитарного поезда времён Отечественной войны, парализованный Геннадий Петрович Сорокин, который довёл до сумасшествия свою жену и сломал жизнь дочери. Потому что никто из "без" ответственных деятелей медицины не позаботился о помощи таким больным людям, прошедшим дорогами войн и службы в армии.
На Власихе имеется "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", который вроде бы как обязан знать и курировать таких больных, как С.И.Мишанин или только что (24.06.14г.) "ушедший" ветеран войны В.П.Ульяхин, но, увы. Этот Центр действует по принципу "К нам не обращались - мы и не знаем ничего!".
Этот принцип стал главенствующим в работе правоохренительных органов, когда они отказываются расследовать дела по сообщениям к ним в устной форме... Да и с обращениями и в письменной форме чиновники всех рангов научились отписываться, а иногда и просто отмалчиваться. Раньше, при коммунистах, хоть обязаны были реагировать на публикации СМИ, а теперь - нет.
При нынешней технике прослушек, просмотров, слежки - латентные (замаскированные) преступления должны бы "выходить" из судов без сучка и задоринки, но этого не происходит, несмотря на то, что все и давно (и, в первую очередь, наши словоохотливые Президенты) распространяются насчёт тотальной коррупции почти ежедневно.
Ещё около 20 лет назад генерал милиции Гуров предвещал, что наступает пора организованной преступности, от которой не спасёт никакой квасной патриотизм, если её не встретить во всеоружии Закона.
А то, как-то сам Президент В.В.Путин во всеуслышанье заявил, что большая часть его поручений, в том числе, направленных на борьбу с коррупцией, не выполняется в полном объёме.
Не захотели в своё время привлекать к какому-либо виду ответственности, ставшего потом послом в Украине (!?) министра здравоохренения В.Зурабова. Благополучно, видимо, закончится процесс против "коллективного руководства" - банды грабителей в министерстве обороны.
А что творится в самих правоохранительных органах...
Несколько лет назад силовые структуры России вели с государственными чиновниками борьбу за достойную оплату своего труда, и, в том числе, за "несмешную" оплату пайковых, положенных за определенные условия службы. К общей радости борьба, возглавляемая депутатом Калининградской области И.П.Рудниковым увенчалась успехом, что стоило ему больших неприятностей.
Это я к тому, что уже я сам пошёл по такому тяжкому пути, не имея абсолютно никакой ни моральной, ни физической поддержки со стороны заинтересованных лиц. А лица - это все жители военных городков и все, работающие в этих городках. Более 20 лет существует Федеральный Закон РФ N3297-1 от 14.07.1992 года "О ЗАТО" (Закрытое административное территориальное образование) (и в последующих редакциях), п.1 ст.7, которого гласит: "Проживание и (или) работа граждан в условиях особого режима или ЗАТО обеспечиваются мерами государственной поддержки и социальной защиты...". Первые включают повышенный уровень бюджетной обеспеченности населения, а меры соцзащиты -разного рода льготы.
В отношении мер соцзащиты вопросов у меня нет. А вот, как расшифровать в натуральной выражении о "ПОВЫШЕННОМ УРОВНЕ БЮДЖЕТНОЙ ПОДДЕРЖКИ", несмотря на большую переписку с различного рода ведомствами, вплоть до Конституционного суда, конкретного ответа я не получил... Возможно, в бюджетных "фолиантах" где-то, что-то имеется, но, как говорится, без бутылки, не разберёшься.
А время сейчас "предвоенное", напряжённое. И надо быть патриотом и надеяться на лучшее. А мне, дай Бог, может быть "стукнет" и 80! Я-то мыслю с "колокольни" своего немалого возраста, а правят страной люди несколько моложе. У них - свои "коло-коль-ни! (Даже есть министр внутренних дел - Коло-кольцев)
Случайно наткнулся на публикацию в "Известиях" от 10.07.2001г. под заголовком: "Как эффективно использовать пустующие бомбоубежища? На сей счёт есть интересный мысли". И что же? "Рапортуют" журналисты Москвы, Волгограда, Казани, Иркутска, Екатеринбурга, Краснодара и Самары.
Как правило, большинство бомбоубежищ не законсервировано и используется не по прямому назначению. Естественно, их число засекречено. Вот, в Самаре предполагают местные жители, что одно такое убежище тянется на два километра под Волгой и выходит около села Рождествено, а второй туннель - на Крестовой поляне. Есть ещё туннели, проходящие вдоль длиннющего, километров на 20, города Самары!
Это я к тому, что время 2014 года, в связи с украинскими событиями, непредсказуемое и, при современном оружии, всё может быть. Не дай, бог!
К тому же, я ещё постоянно "бомбардирую" местную власть и даже губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва о необходимости использования подвалов, полуподвалов общественных и жилых зданий (при соответствии нормам строительных и санитарных правил) для оборудовании их под Центры досуга в так называемой шаговой доступности. Заявленный мною проект по этой тематике на конкурс губернатора 2013г. не нашёл поддержки, несмотря на то, что по его указанию были проведены два "круглых стола" в Минспорта области. Пока что все понимают полезность этого дела, но никто не хочет проявить инициативу, хотя бы в качестве эксперимента. Конечно, я исключаю наступления времени боевых действий и использования подвалов в качестве бомбоубежищ!
А сейчас (середина июля 2014г.), я решил не участвовать в очередном губернаторском конкурсе "Наше Подмосковье", хотя есть у меня несколько простых, но, по-моему мнению, эффективных предложений. Дело в том, что не могу переломить своё ощущение угнетающего меня морального упадка, в связи с надвигающимся на Россию и Украину, на Израиль военного коллапса, очередной трагедии населения и, в первую очередь, евреев, без которых не бывает ни одной заварухи любого масштаба. Как говорится: "Нас мало, но мы везде". Сотни тысяч беженцев с Украины, ракетные обстрелы Израиля, кровь и слёзы - всё это - всколыхнувшиеся воспоминания детства. Представляю, чтобы о нынешнем времени сказали мои родители, сами намучавшиеся в погромах, революциях и войнах ХХ века!
Конечно, если бы не выманивали евреев из России, СССР, в том числе из Украины, то такого положения не было. Конечно, и Израиль был бы не такой...
Накануне местных выборов депутатов горсовета и Главы ЗАТО (14.09.14г.) несколько активизировалась КПРФ, взяв под своё крыло общественную организацию "Дети войны", которая добивается неких льгот, что весьма сомнительно в напряжённое время конфликта с Украиной. А вообще-то, политическая обстановка в середине 2014г. спокойная. Единороссы "сидят" на власти крепко и конкурентов, способных их потеснить на горизонте не видится.
Я, как-то пытаюсь властям "подкинуть" ряд совершенно необременительных и не затратных, конструктивных предложений, но , увы, безответно. Глухая стена, при массовом декларировании собственной "продукции", аллилуйщина всех служб, вплоть до общественных организаций - "пресмыкающихся". Никаких признаков самокритики - праздники, праздники - как-будто нет будней...
В последнее время у продвинутых российских политиков на слуху фамилия Алексея Навального, якобы потенциальная альтернатива Путину и его команде. Сначала и мне он показался перспективным, молодым политиком. Увы, шлейф криминальных процессов полностью способствовал "моральному" самоустранению с политической арены. И вот 20.07.14г. в СМИ появилось сообщение: "Пресс-служба СК РФ объяснила, что ночью во время обыска в квартире А.Навального изъяты вещдоки. В рамках уголовного дела будет дана правовая оценка действиям лиц, совершивших хищение. Очевидно, что под похищенным имуществом СК РФ имеет ввиду картину "Плохой, хороший человек" авторства владимирского художника Сергея Сотова. Картину Навальному подарили на день рождения в начале июня коллеги по Фонду противодействия коррупции. Об этом он писал в своём блоге. По некоторым данным, художник якобы написал заявление о хищении картины с уличной выставки. При том, что Сотов вывешивает свои картины на улицах Владимира"
Не буду касаться самого факта хищения или приобретения другим способом так называемой картины, могу добавить, что Сотов уже много лет выставлял свои так называемые картины антисемитского характера во многих витринах магазинов, кинотеатров и других людных местах, несмотря на неоднократные протесты общественности, в том числе и мои. Этот "художник" много лет пользовался льготами властей при аренде мастерской в самом центре города, что, наверное, и сейчас имеет место. Примитив в сюжетах и исполнении. И вот, он получил свою долю популярности и, видимо, стал востребован финансово. Печально всё это...
Сожалею, что большую часть своего времени и профессионального опыта юриста, Навальному посвятила моя соседка по Власихе - Елена Васильевна Ковальчук, скрупулёзно разбиравшаяся в лабиринтах аукционных сделок...
Отступ 2.
Воспоминания С.И.Мишанина о маршале авиации Евгении Яковлевиче Савицком (1910-90). Кстати, "маршал" с французского переводится - конюх!
"После войны, Савицкий одним из первых освоил пилотирование реактивных самолётов. В 1948 году, посмотрев в Тушино первый групповой пилотаж пятёрки реактивных истребителей, ведомых Савицким, Сталин обратился к главнокомандующему ВВС Главному маршалу авиации Константину АндреевичуВершинину (1900-73): "Вы долго ищете кандидата на должность командующего истребительной авиацией ПВО. Эта авиация будет реактивной. Кто лучше знает такую авиацию? Тот, кто на ней летает. Вот пусть Савицкий и возглавит её"...
При Савицком управление авиации войск ПВО было исключительно авторитетным и сплочённым коллективом.
Однажды летом 1956 года генерал-лейтенант Савицкий с ведомым полковником Ивановым летели на малой высоте вдоль Амура из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре и сели на аэродром Дземги, у которого взлётно-посадочная полоса (ВПП) была короткой, всего 1600 метров.
Как положено, асы красиво зарулили на стоянку, выбрались из кабин, сели в поданную им машину и поехали в столовую подкрепиться после 270 километрового полёта.
А в это время, полковые технари решили "вдарить по голенищу", - поставили самолёт Савицкого на "козелки" и быстренько заменили переднее колесо, а поскольку обед - дело святое, тут же "смылись" тоже в столовую.
Между тем, Савицкий и Иванов, приятно и вкусно пообедав, вернулись на аэродром, чтобы лететь обратно в Хабаровск, видят, что на аэродроме никого из штатного состава нет.
По рации следует команда: "Немедленно командиру полка Матвееву и личному составу прибыть на аэродром!". Когда полк уже был построен, Савицкий встал перед строем и выкрикнул: "Матвеев, ты - "разгильдяй и полк твой такой же!".
После этого Савицкий с Ивановым сели в машину и умчались в штаб дивизии, где, видимо, тоже дали разгон.
Через несколько часов они снова прибыли в Дзёмгу и сели в свои самолёты.
Один из техников подал Иванову кислородную маску, но тот заорал на него: "Не надо! Я летаю без маски! И привязные ремни не нужны - я не застёгиваюсь!". Однако, на прощание руку технику в знак благодарности, подал...
На следующий день из штаба пришёл приказ: "Доставить заменённое колесо в штаб армии на предмет исследования необходимости его замены". В командировку в Хабаровск с колесом в мешке выехал инженер полка Гена Н. Колесо, конечно, было целое...
У Савицкого позывной был "Дракон", а он большим любителем давать вводные. При подлёте к какому-либо аэродрому кричит: "Потерял ориентировку, выводите на аэродром", или "Осталось 300 литров, обеспечьте срочную посадку!".
Однажды в пеленг врезался солдатик, продекламировавший на весь штаб: "Не бзди, "Дракон", КЗ (керосинозаправщик) на взлёт пошла!".
Когда Савицкий прилетал в полки, все командиры, ориентируясь на кем-то пущенный слух, приказывали поварам готовить гречневую кашу и ставить на стол обязательно самовар. Вскоре, Савицкий прознал про это и стал ругать командиров крепкими словами: "...мать! У вас в полку кроме гречки нечего что ли есть? Надо разобраться с интендантами и пусть сами жрут гречку!".
О маршале Павле Фёдоровиче Батицком (1910-84).
Во время ВОВ, летом 1943 года полковнику Батицкому было приказано приступить к формированию 73-го стрелкового корпуса, а 5 мая 1944 года его назначили командиром 128-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта. После окончания академии Генштаба в 1948 году получил назначение в войска ПВО Московского района начальником штаба при командующем генерал-полковнике К.С.Москаленко.
В мае 1949 года Батицкий стал генерал-лейтенантом, а вскоре получил особое задание, связанное с организацией помощи ПВО Китайской народной республики (КНР), при которой он обеспечил защиту от ударов с воздуха Шанхай. (Чуть раньше, из Шанхая вернулись в СССР эмигрантские джаз-оркестры О.Лундстрема и Г.Габискерия, работавшие затем в цирках).
По завершении загранкомандировки. В сентябре 1950 года, Батицкий вступил в должность начальника Главного штаба - 1-го заместителя главнокомандующего ВВС.
В 1953 году он участвовал в аресте и расстреле Л.Берии на основании следующего документа: "Сего числа в 19 часов 50 минут на основании Предписания Специального Судебного Присутствия Верховного Суда СССР от 23 декабря 1953 года за N003 мною, комендантом Специального Судебного Присутствия генерал-полковником Батицким П.Ф. в присутствии Генерального прокурора СССР действительного государственного советника юстиции Руденко Р.А. и генерала армии Москаленко К.С. приведён в исполнение приговор Специального Судебного Присутствия по отношению к осуждённому к высшей мере уголовного наказания - расстрелу - Берии Лаврентию Павловичу".
В августе 1954 года Московский район ПВО был преобразован в Московский округ ПВО и его командующим стал Батицкий.
В 1966 году Батицкий стал главкомом войск ПВО страны. С группами генералов и офицеров он неоднократно вылетал в районы боевых действий, где применялась боевая техника и находились советские специалисты. Вьетнам, Ближний Восток..
Подлинной же страстью Батицкого были охота и рыбная ловля, а также работа на приусадебном участке.
Последние годы деятельности П.Ф. были омрачены серьёзными расхождениями с тогдашним военным руководством в подходе к перспективам развития ПВО. Сторонником реорганизации был тогда министр обороны Д.Ф.Устинов (1908-84), который имел практически неограниченное влияние на решение военных и других вопросов государственной важности.
В итоге летом 1978 года было принято решение о передаче значительной части Войск ПВО в состав военных округов... и Батицкий распрощался с работой в штабе Войск.
Рассказывают, что П.Ф., при всех своих положительных качествах, иногда бывал грубоватым, но справедливым (!?) командиром. Однажды какой-то старлей, попав под горячую руку Батицкого стал протестовать в открытую: "Я буду жаловаться в правительство!", на что Батицкий (предварительно пригласив старлея в кабинет) сказал: "А я сам и есть правительство!". Видимо, осознавая, что старлей в какой-то степени прав, Батицкий с миром отпустил "петуха".
Со слов лётчика Шевчука - командир дивизии, стоявшей в Варфоломеевке (около Уссурийска) известно как один лётчик на его глазах посадил свой МИГ-17 прямо на стоянку, где перелопатил несколько самолётов одного из полков. Лётчик погиб. С тех пор там закрепилась фраза: "Варфоломеевская ночь".( Был я там в 1957 году.)
В марте 1956 года, благополучно катапультировавшийся с МИГ-19 лётчик 300 иап Заикин, несколько недель плутал по тайге и умер от голода, не имея оружия и бортпайка НЗ. Тело нашли потом нанайцы. А комдива Семенюка сняли с должности и он тоже разбился где-то на западе.
Поднявшийся на МИГ-19 с аэродрома Смирных, что на Сахалине лётчик Гарбуз не смог выбраться из самолёта при возникшей нештатной ситуации из-за несрабатывания катапульты. При проверке работы катапульт на земле, оказалось, что ещё 8 не сработали.
На взлёте МИГ-19 погиб лётчик по фамилии Анатолий Бессмертный. Самолёты. Ведомые Бригом и Анипко столкнулись в воздухе над морем.
Комэск МИГ-19 Николай Васильевич Савин с аэродрома Смирных вылетел в зону и пропал без вести, оставив жену с тремя детьми. А.И.Покрышкин (1913-85). В приказе велел указать, что в порядке исключения вдове назначается пенсия. В Москве ей обещана квартира, но конечно не дали и она сошла с ума. О детях ничего неизвестно...".
Отступ 3.
"МК" июнь 2014г Леонид Млечин "В чём преступление маршала Жукова?": "...Политики подозревали маршала в желании совершить переворот и взять власть в стране. Коллеги-военные сомневались в его полководческих талантах. В последние годы звучат обвинения в жестокости, нежелании беречь своих солдат, недостатке образования... И после войны генералиссимус Сталин ополчился против маршала Жукова...В 1946 году, публично унизив и оскорбив Жукова, Сталин лишил его должности главнокомандующего сухопутными войсками и заместителя министра Вооружённых сил, отправил служить во второстепенный военный округ. На пленуме его вывели из ЦК. На даче провели обыск. Маршала свалил инфаркт...
Жуков думал об интересах государства, не уважал политработников и этим противопоставил себя партаппарату...
Его когда-то обвинили в преступной антигосударственной деятельности, в попытке совершить военный переворот. Его, к счатью, не судили, однако обвинения так и не сняты! Фактически Жуков по сей день не реабилитирован. Через 40 лет после его смерти надо найти способ снять с выдающегося полководца и героя России историческую ответственность за то, чего он не совершал".
Г.К.Жюкову я отвёл много места в своей, нашедшей место только в журнале "Самиздат", книге "Амен".
Попутно, не могу понять всероссийское действо поклонения памяти погибших в Великой Отечественной войне, от которого, наряду с его необходимостью, на меня "накатывает" чувство неловкости и простого обмана.
У нас во Власихе, где в 1941 году находился штаб фронта, возглавляемого Г.К.Жуковым, на берегу озера воздвигнут мемориал защитникам Москвы с установленным в нём поясным бюстом маршала. В течение каждого года, в памятные дни войны (22 июня, 9 мая и др.) у мемориала собираются участники и ветераны войны, школьники и жители посёлка. Выставляется у так называемого "Вечного огня" почётный караул из школьников - всё, как положено... Проходит день, караул ушёл, огонь гасится... А это ведь называется "Вечный огонь"! Не представляю, что такое может быть в Александровском саду у Кремлёвской стены.
Экономический аспект "подтачивает" морально-патриотический и подтверждает наличие двойных стандартов и не только в этом. В голове появляется сумбур и он накапливается и накапливается, а потом...
А вот ещё выдержка из газеты "Диалог" от 19.06.14г. Михаила Лапшина: "...В одном из интервью маршал Советского Союза А.М. Василевский на вопрос: "Как бы сложился ход войны, если бы не было репрессий 1937 года?", ответил: "Войны не было бы вообще!"...
На европейской части СССР, захваченной и удерживаемой немцами почти 3 года, проживало 70-80 миллионов человек. Хотелось бы спросить тех, кто считает Сталина великим полководцем, какие женщины в течение всей войны на нашей территории обслуживали 5-ти миллионную немецкую армию, каждому солдату в которой с немецкой педантичностью и регулярностью полагалась женщина? Или это военная тайна, о которой до сих пор никто не хочет говорить?..."
Отступ 4.
Николай Кузнецов "Главный и первый": "...25 марта (1968г.), вечером в кафе дома космонавтов отметили 50-летие одного из руководителей Центра (фамилия по соображениям "секретности" не упоминается). Собрались космонавты с жёнами, руководители, немногочисленные приглашённые. На торжестве Гагарин был один. Поздравляя именинника, от всех вручил общий подарок и цветы, сказал: "От себя, от всех присутствующих и тех, кого здесь нет сегодня, желаю крепкого здоровья, долголетия, успехов в труде и большого семейного счастья!"...
Первым домой стал собираться Гагарин: "Прошу извинить, но у меня девочки дома одни, Валя в больнице. К тому же дел на завтра много, - пояснил он...". (И через день ему разрешили (приказали!?) лететь на "залётанной" спарке!)...
Самолёты уже были подготовлены для тренажа. И все пошли одеваться. Техник доложил: "Товарищ полковник, самолёт подготовлен для тренировки!
"Какого года выпуска ваш аппарат? - спросил у техника Гагарин. - И налетал, наверное, немало за свою жизнь?".
"Да! Уже можно считать его ветераном, - ответил техник, нежно поглаживая шершавой ладонью обшивку крыла. Безотказно несёт службу, как солдат. За свою жизнь пробыл в воздухе свыше тысячи часов.
Удивлённо покачав головой, Гагарин обошёл вокруг машины, осмотрел её в объёме, как перед полётом...
Среда 27 марта 1968 года была пасмурным весенним днём...
"Все лётчики имели достаточный ночной отдых. Прошли предполётный медицинский осмотр, практически здоровы и допускаются к полётам, - доложил врач.
Заслушав доклады начальников служб и других специалистов, Серёгин оценил обстановку. "Работать будем по первому варианту! - объявил он своё решение и указал на плановую таблицу в простых метеоусловиях. _ Первым вылетает на облёт боевого самолёта номер 17 товарищ Мальков. Сразу после взлёта доложите погоду в районе аэродрома, а затем в РИПе (район испытательных полётов) и при заходе на посадку. За Мальковым вылетают парой на "МИГ-21" полковник Устенко, машина номер 26, и майор Есиков на машине 27. За ними мы взлетаем в зону с полковником Гагариным на спарке номер 18. За нами Андреев тоже на спарке и далее в такой последовательности, как указано в таблице...При выполнении фигур пилотажа внимательно смотреть и не допускать уклонения на юг - рядом коридор гражданской авиации... (Жаль, что нет возможности узнать фамилий всех действующих лиц, ознакомиться со всеми предполётными документами, выводами многочисленных комиссий, учитывая. что одновременно в воздухе спарку сопровождало несколько самолётов с опытными лётчиками и т.п.).
Техник А.А.Левицких отрапортовал: "Товарищ полковник, самолёт номер 18 подготовлен к полёту, заправлен полностью, подвесные баки по сто литров. Проверял и осматривал инженер Самарин"... (Где они теперь: Левицких, Самарин, Мальков, Есиков, Андреев, Усенко, Лыков!?)...
Загудели рядом самолёты, поднимая к небу снежный вихрь. Один за другим устремились по рулёжке к взлётной полосе. СЕРЕГИНА пока не было видно. Проходя мимо с начальником штаба, я спросил Гагарина: "А где Серёгин?" Гагарин ответил: "Выясняет вопросы с начальством". Вскоре подошёл внешне спокойный, НО ВНУТРЕННЕ, видимо, ВЗВИНЧЕННЫЙ от телефонных переговоров Серёгин. Поздоровавшись с техником после доклада, надел парашют и занял место в инструкторской кабине.
- Готовы? - громко спросил он Гагарина. - Так точно! Последовал незамедлительный ответ.
-Запрашивайте и запускайте!
- Я 625. Разрешите запуск в зону! - послышался из динамика на КП голос Юрия Алексеевича.
- 625, запуск в зону разрешаю! Я Агат!
-Вас понял! Ответил Гагарин и тут же скомандовал громко: - От двигателя! Смотреть пламя!.."...
В 10 часов 19 минут взревела турбина, машина стрелой помчалась вперёд, навстречу весеннему ветру...Через три минуты после Гагарина, тоже на спарке взлетел по маршруту лётчик Андреев...
Прошло 11 минут после взлёта спарки номер 18.
- 625, я Агат! Выход разрешаю на высоте 4 000! - ответил руководитель полётов.
По расчёту времени на этой высоте при установленной скорости в горизонтальном полёте Гагарин должен был через 4 минуты развернуться на привод и получить разрешение руководителя полётов снижаться до высоты круга. Но...запроса не последовало...Позже узнали. Что оператор на экране радиолокатора отметку цели потерял сразу при выходе Гагарина из зоны, но НИКОМУ НЕ ДОЛЖИЛ, пытаясь обнаружить вновь...
Передали команду лётчикам Малькову, Устенко, Есикову и Андрееву по мере приближения к аэродрому снизиться до 500 метров, просмотреть местность, над которой пилотировал Гагарин, и маршрут выхода из зоны. Но всё было безрезультатно...
И вдруг!.. Заглушив шипение динамика, голос командира "Ил-14":
- Два-три километра южнее деревни Новосёлово обнаружили в лесу на снежном покрове свежую воронку...
С дерева сняли часть кожаной куртки, в её уцелевшем кармане талоны на питание Ю.А.Гагарина... Вскоре принесли ещё часть кожаной куртки и лоскут белой майки-сетки, в которой Юра был перед полётом на осмотре у врача...
Несомненно, что-то случилось сразу после выхода из зоны. Но что? Что внезапно помешало нажать кнопку радиопередатчика или в крайнем случае рычаг катапульты?..
По предварительным неофициальным данным из спецлаборатории, вскоре стало известно, что двигатель работал на номинальном режиме. Самолёт был управляем. Замки "фонарей" и катапульты на месте. Пожара не было. Кислородные баллоны целы...Просто загадка: почему самолёт оказался в районе пилотажной зоны на малой высоте за такое короткое время?..
К великому сожалению, недоставало среди других документов Гагарина полётного листа и рабочей тетради, в которую записывал на предварительной подготовке задание на полёт и чертил схему. (бытует старая поговорка: "Там, где начинается авиация - заканчивается порядок!")...
Вскоре нашли бумажник с документами Юрия Алексеевича. Его удостоверение личности, шоферские права и 40 рублей денег - новенькие бумажки, пробитые осколком. В другом отделении - совершенно целый небольшой портрет Сергея Павловича Королёва, с которым Юра никогда не расставался...
По свидетельству Алексея Архиповича Леонова по поводу гибели Ю.Гагарина: "Летом 1968 года, когда я был в командировке в Воронеже ( в военном НИИ) меня начальник института пригласил к аппарату ВЧ. Звонил заместитель председателя ВПК Николай Сергеевич Строев, который сообщил мне, что я включён в состав экспертной комиссии по проверке заключения Государственной Комиссии, расследовавшей причины гибели Гагарина и должен прибыть в Москву в распоряжение председателя комиссии М.Н.Мишука. Через два дня я был на первом заседании комиссии, на котором узнал, что комиссия создана по решению ВПК, в связи с письмом космонавтов В.Ф.Быковского и П.Р.Поповича, которые были включены в состав комиссии. Заместителем председателя комиссии был назначен Алексей Васильевич Минаев (ОКБ МИГ А.Микояна)...
Нас заинтересовали записи переговоров, которые велись во время полёта Гагарина с руководителем полётов на аэродроме Чкаловский.
Перед прекращением связи с самолётом Гагарина был зафиксирован очень беспокойный голос лётчика самолёта Су-15 из ЛИИ, выполнявшего испытательный полёт в этой же зоне.
Плёнка была направлена на психологическую экспертизу, которая установила. Что такой характер разговора свидетельствовал о неожиданно возникшей опасности столкновения с другим самолётом.
Этот материал и соответствующее заявление нашей комиссии М.Н.Мишук доложил Строеву, который попросил его уговорить членов комиссии этот материал из акта исключить. Свою просьбу он мотивировал тем, что нет надобности ставить под удар совершенно невиновного лётчика....Все члены комиссии с этим предложением согласились.
Между прочим, я нигде не встречал ссылки на то, что наша комиссия вообще существовала. К сожалению, все участники этой комиссии ушли из жизни...
От редакции "Совершенно секретно". А.А.Леонов не случайно задумывался над тем, почему из выводов Госкомиссии ИСЧЕЗЛИ некоторые документы, а подписанный им лично акт был ПОДДЕЛАН. Скорее всего, главную роль в процессе выведения ЛИИ МАП из-под удара сыграл дважды Герой Соцтруда Николай Сергеевич Строев, который в то время занимал пост заместителя председателя Комиссии по военно-промышленным вопросам СМ СССР. Он курировал и работу той самой засекреченной комиссии "", которая проверила выводы Госкомиссии (документ о её существовании мы уже приводили). И в нём есть фраза: "Этот материал (имеется в виду анализ записи разговора лётчика Су-15 о возможном столкновении) и соответствующее заявление комиссии Н.М. Мишук (зам. главкома ВВС) доложил Строеву, который попросил этот материал из дела исключить...Приведённый факт заставил задуматься о том, почему могущественный зампред ВПК взял под защиту простого лётчика. Оказывается. что Строев с 1954 по 1966 год был начальником ЛИИ МАП! Вполне естественно, ему не хотелось втягивать родной институт в дальнейшее расследование, а тем более афишировать тот факт, что Гагарин погиб из-за грубого нарушения лётчиком ЛИИ МАП полётного плана. Честь мундира была спасена, но правды мы не знали долгие 46 лет!".
Не далее, как 3.07.14г. на канале ОРТ Алексей Архипович Леонов общался с журналистами разных изданий и я услышал от него, что он так же, как и я коллекционировал, печатавшие в журнале "Огонёк" репродукции известных художников, а затем переплетал их в альбомы. Большинство своих альбомов, а так же несколько тысяч репродукций в открытках я подарил Владимирской детской художественной школе перед отъездом в 2010 году. И вообще, Леонов на меня произвёл очень хорошее впечатление своей эрудированностью и профессионализмом.
Немного перенесёмся к предыстории истории первого полёта Ю.А.Гагарина.
У нас на Власихе много лет прослужил и проработал Волков Геннадий Павлович, заслуженный работник культуры, полковник в отставке, который участвовал в создании музея космонавтики на Байконуре и в других общественных и военных мероприятиях, связанных с космосом. К нему в "кабинет" (стол, задвинутый в дальний угол библиотечного фонда), когда приезжал в гости к сыну, заходил старый сослуживец из Перми - Дмитрий Глотин, одному из немногих пермяков, которому довелось быть причастным к запуску Ю.А.Гагарина.